Сборник : другие произведения.

Невероятные приключения Шерлока Холмса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Подарки Night Shade Books . . .
  
  
  Невероятные приключения Шерлока Холмса
  
  
  
   рассказы о тайнах и воображении, детализирующие приключения самого известного в мире детектива, мистера Шерлока Холмса
  
  
  
  
  под редакцией Джона Джозефа Адамса
  
  
  
   При содействии выдающегося джентльмена г-на Дэвида Барра Киртли Night Shade Books, Сан-Франциско
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Невероятные приключения Шерлока Холмса No 2009, Джон Джозеф Адамс
  Это издание Невероятных приключений Шерлока Холмса No 2009, Night Shade Books Обложка No 2009 Дэвид Палумбо Дизайн обложки Майкл Фуско Внутренний план и дизайн Росс Э. Локхарт Все права Зарезервировано Введение No 2009 Джон Джозеф Адамс Заметки автора No 2009 Джон Джозеф Адамс и Дэвид Барр Киртли Расширение этой страницы авторских прав можно найти на странице 452. ISBN 978-1-59780-160-7 Книги Night Shade Посетите нас в Интернете на http://www.nightshadebooks.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Выражается благодарность за разрешение на печать следующих материалов:
  
  
  
   «Приключение инерционного регулятора» Стивена Бакстера. No 1997 Стивен Бакстер. Первоначально опубликовано в «Мамонтовой книге новых приключений Шерлока Холмса». Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Убийство под музыку» Энтони Берджесса. No 1989 Энтони Берджесс. Первоначально опубликовано в The Devil's Mode . Перепечатано с разрешения Поместья Энтони Берджесса.
  
  
  
   «Этюд в изумруде» Нила Геймана. No 2003 Нил Гейман. Первоначально опубликовано в журнале Shadows Over Baker Street: New Tales of Terror . Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Приключение затерянного мира» Доминика Грина. No 2004 Доминик Грин. Первоначально опубликовано в Интернете в журнале BBCi Cult Sherlock Holmes . Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Приключение племянницы антиквара» Барбары Хэмбли. No 2003 Барбара Хэмбли. Первоначально опубликовано в журнале Shadows Over Baker Street: New Tales of Terror . Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Скандал в Монреале» Эдварда Д. Хоха. No 2008 Эдвард Д. Хох. Первоначально опубликовано в журнале Ellery Queen's Mystery Magazine . Перепечатано с разрешения поместья Эдварда Д. Хоха.
  
  
  
   «Приключение проклятия мумии» Х. Пол Джефферс. No 2006 Х. Пол Джефферс. Первоначально опубликовано в « Призраках на Бейкер-стрит» (как «Шерлок Холмс и проклятие мумии»). Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Дело миссис Хадсон» Лори Р. Кинг. No 1997 Лори Р. Кинг. Первоначально опубликовано в « Преступлении во времени» . Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Дело доктора» Стивена Кинга. No 1987 Стивен Кинг. Первоначально опубликовано в «Новых приключениях Шерлока Холмса». Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Шокирующее дело голландского парохода« Фрисландия », написанное Мэри Робинетт Коваль. No Мэри Робинетт Коваль, 2005. Первоначально опубликовано в The First Line . Перепечатано с разрешения автора.
  
  
  
   «Особые привычки ос» Джеффри А. Лэндис. No 1994 Джеффри А. Лэндис. Первоначально опубликовано в Analog Science Fiction & Fact . Печатается с разрешения автора.
  
   «Многоликая ужасность» Тима Леббона. No 2003 Тим Леббон. Первоначально опубликовано в журнале Shadows Over Baker Street: New Tales of Terror . Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Человеческая тайна» Танит Ли. No 1999 Танит Ли. Первоначально опубликовано в More Holmes for the Holidays . Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   "Долина Белого Коня" Шэрин МакКрамб. No 2003 Шэрин МакКрамб. Первоначально опубликовано в « Убийстве, мой дорогой Ватсон». Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   "Приключение полевых теорем" Вонды Н. Макинтайр. No 1995 Вонда Н. Макинтайр. Первоначально опубликовано в « Шерлоке Холмсе на орбите» . Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   Майкл Муркок «Приключение квартиранта с Дорсет-стрит». No 1993 Майкл Муркок. Первоначально опубликовано в частном порядке для Дэвида Шапиро и Джо Пигготта, переиздано в Tales from the Texas Woods , 1995, и в The Mammoth Book of New Sherlock Holmes Adventures , 1997. Перепечатано с разрешения автора.
  
  
  
   Эми Майерс "Дело 46-летия". No 2009 Эми Майерс. Первоначально опубликовано в The Strand . Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Общие места» Наоми Новик. No 2008-2009 Наоми Новик.
  
  
  
   «Дело о бескровном носке» Энн Перри. No 2001 Энн Перри. Впервые опубликовано в журнале « Убийство на Бейкер-стрит» под редакцией Мартина Гринберга, Джона Лелленберга и Дэниела Сташауэра, Кэролл и Граф. Перепечатано с разрешения автора и ее агентов, Литературное агентство Дональда Маасса, 121 West 27 th Street, New York, NY, 10001, США, совместно с MBA Literary Agents Ltd., Лондон.
  
  
  
   «Динамика зависания» Тони Пи. No 2005 Тони Пи. Первоначально опубликовано в Shred of Evidence . Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Мерридью отвратительной памяти» Криса Роберсона. No 2008 Monkeybrain, Inc. Первоначально опубликовано в газете «Гримуар» . Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   Барбара Роден «То, что с ними встретится». No 2008 Барбара Роден. Первоначально опубликовано в Gaslight Grimoire. Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Букварь по Шерлокиане» Кристофера Родена. No 2009 Кристофер Роден. Оригинал для этого тома.
  
   «Приключение пиратов мыса дьявола» Роба Роджерса. No 2009 Роб Роджерс. Оригинал для этого тома.
  
  
  
   Роберт Дж. Сойер «Вы видите, но не замечаете». No 1995 Роберт Дж. Сойер. Первоначально опубликовано в « Шерлоке Холмсе на орбите». Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Приключение Death-Fetch» ​​Даррелла Швейцера. No 1994 Даррелл Швейцер. Первоначально опубликовано в The Game is Afoot . Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   «Приключение другого детектива» Брэдли Х. Синора. No 2003 Брэдли Х. Синор. Первоначально опубликовано в журнале Dark and Stormy Nights . Печатается с разрешения автора.
  
  
  
   "Призрак аббатства Таллифейн" Питера Тремейна. No 2001 Питер Тремейн. Первоначально опубликовано в журнале Villains Victorious. Перепечатано с разрешения Brandt & Hochman Literary Agents, Inc.
  
  
  
   «Приключение зеленого черепа» Марка Валентайна. No 2008 Марк Валентин. Первоначально опубликовано в Sherlock Holmes: The Game's Afoot . Печатается с разрешения автора.
  
  
  
  
  
  Вступление
  
  
  Джон Джозеф Адамс
  
  
  
   Шерлок Холмс. Имя вездесущее, знакомое каждому в мире, независимо от того, читали ли они о его подвигах. Довольно впечатляюще для вымышленного персонажа, созданного более 120 лет назад.
  
   Сэр Артур Конан Дойл создал Холмса в конце девятнадцатого века, с первым приключением, «Этюд алым» , появившимся в Рождественском ежегоднике Битона в 1887 году. Все художественные произведения Конан Дойля с участием Холмса состоят только из четырех романов и пятидесяти шести рассказов [ 1] - поразительно небольшой объем работ, учитывая огромное влияние, которое оказал Холмс, - но что-то в детективе захватило воображение читающей публики, как никакой другой персонаж его эпохи, и с тех пор он продолжает восхищать и увлекать читателей.
  
   Холмс, первый (и самый известный) в мире детектив-консультант, был одним из первых великих литературных героев приключенческих боевиков, определяющими качествами которого были его ум и дедуктивное мышление, а не храбрость или мускулистость. Это не означает, что Холмс трус или слабак; будучи хорошо сведущим в боксе и боевом искусстве Бартицу [2], он способен превзойти почти любого в бою - он просто лучше перехитрит вас, чем побьет.
  
   Приверженность Холмса свидетельствам и наблюдениям была революционной в его время, и викторианским читателям Конан Дойля его методы должны были казаться чем-то вроде научной фантастики. Для современного читателя очевидно, что Холмс использует элементарную судебную медицину - огромное преимущество в эпоху, когда многие люди все еще верили в фей (как Конан Дойль) и другие сверхъестественные явления.
  
   Хотя сэр Артур Конан Дойл очень интересовался сверхъестественным, Холмс сторонился подобных идей и верил только в то, что мог доказать. И хотя Конан Дойл действительно помещал Холмса в некоторые ситуации, в которых казалось возможным сверхъестественное объяснение, в каждом случае Холмсу удавалось найти прозаическое решение. В конце концов, как однажды сказал Холмс: «Мир для нас достаточно велик. Никаких призраков здесь не должно быть» [3].
  
   Это подводит нас к фокусу этой антологии и к другой знаменитой цитате Холмса: «Когда вы устранили невозможное, все, что остается, каким бы невероятным оно ни было , должно быть правдой» [4].
  
   Как рационалист я полностью согласен с оценкой мира Холмсом. Но как читатель научной фантастики и фэнтези мне нравится думать, а что, если . Итак, вот в чем вопрос: если Холмс исследует место преступления и имеет в своем распоряжении все свои методы дедукции, но одна переменная изменилась - Холмс не может исключить невозможное - что тогда?
  
   Что ж, дорогой читатель, вот и ты узнаешь. На следующих страницах вы найдете двадцать восемь различных загадочных сценариев, но когда вы расследуете преступления вместе с Холмсом, вы не сможете устранить невозможное, поскольку в некоторых из этих историй невозможное действительно происходит.
  
   Это идея, лежащая в основе этого тома - продемонстрировать лучшие стилизации Холмса за последние тридцать лет, смешав лучшие откровенные мистические истории с лучшими из тех сказок, приправленных фантастикой [5]. Это означает, что в некоторых случаях, о которых вы прочитаете, есть прозаические решения, в то время как у других будет явно более фантастическое решение.
  
   Неважно, хорошо ли вы знакомы с великим детективом или только что впервые читаете о нем; Если вы в первую очередь поклонник тайн или в первую очередь фанат фэнтези и научной фантастики, добро пожаловать. Мир Холмса достаточно велик для всех нас.
  
  
  
  
  
  Учебник по Шерлокиане
  
  
  Кристофер Роден
  
  
  
   На улицах густо клубится туман, его мрак время от времени пронизывает слабый отблеск газового фонаря; карета неуклонно пробирается сквозь мрак; время от времени раздаются крики продавцов и уличных мальчишек, свист полицейских, занимающихся своими делами. Это Лондон 1895 года, Лондон, который принесет поток необычных персонажей на Бейкер-стрит, 221В, ищущих помощи у первого и величайшего в мире детектива-консультанта г-на Шерлока Холмса.
  
   Когда Артур Конан Дойл (1859–1930) впервые создал великого детектива, он мало что знал, что начинает серию рассказов, которые все еще будут прочитаны через 120 с лишним лет. Но Конан Дойл был изобретательным писателем, и персонажи, наполнявшие его рассказы, захватывали воображение его читателей, которые сглатывали эпизод за эпизодом приключений Шерлока Холмса. Во многих отношениях персонажи рассказов о Холмсе зачастую интереснее самих случаев.
  
   Итак, кто основные игроки на сцене Бейкер-стрит? Если оставить в стороне самого Холмса (поскольку Холмса узнают даже люди, незнакомые с самими историями), доктор Джон Х. Ватсон должен занять почетное место. Ветеран второй афганской войны Уотсон, который служил дежурным хирургом, был ранен пулей Джезаля в битве при Майванде и спасен от верного захвата благодаря отваге своего ординарца, известного нам только как Мюррей. За этим последовали боль и болезнь, и потребовалось срочное возвращение в Англию. Уотсон, естественно, тяготел к Лондону, где, после представления бывшего коллеги Стэмфорда, он познакомился с Шерлоком Холмсом. Им не потребовалось много времени, чтобы решить поселиться в одной комнате на Бейкер-стрит. На протяжении всех приключений Ватсон остается верным товарищем, готовым сопровождать Холмса в любой момент. Он никогда не бывает таким умным, как Холмс - действительно, его выводы часто значительно не соответствуют действительности - и Конан Дойл ловко не позволяет Ватсону казаться более проницательным, чем его читатели. Но без Ватсона не было бы рассказов о Холмсе, поскольку Ватсон вел хронику приключений Холмса и прославил Холмса, опубликовав их для читающей публики в журнале The Strand Magazine.
  
   Хотя Холмс знал, что он всегда может рассчитывать на товарищество и помощь Ватсона, даже такой проницательный детектив, как Холмс, иногда нуждался в мудрости и советах других. Но чьих знаний и дедуктивных навыков хватило бы, чтобы помочь нашему гениальному герою? Очевидно, кто-то, кто разделял способности Холмса к дедукции и анализу - возможно, в еще большей степени. Для этого человека нам не нужно искать дальше старшего брата Холмса, Майкрофта. Майкрофт - действительно необычный персонаж, крупная фигура, проводящая дни, проходя между его квартирой в Пэлл-Мэлл, своим офисом в Уайтхолле и клубом Диогена («самый необычный клуб в Лондоне»).
  
   Для доктора Ватсона стало неожиданностью, когда он обнаружил, что у Холмса вообще есть брат, и он никогда не мог и мечтать о влиянии Майкрофта на национальные дела. ( «Иногда,» сказал Холмс Уотсон, «он является британское правительство . . .. Его позиция является уникальным. Он сделал это для себя. Там никогда не было ничего подобного раньше, и не будет. У него есть tidiest и наиболее упорядоченно мозг, с наибольшей емкостью для хранения фактов любого человека жизни . . .. выводы каждого отдела передается ему, и он является центральным обмен, посредничество, который делает из баланса. Другие мужчины специалисты, но его специализм это всеведение . . .. снова и снова его слово решил национальную политику. ")
  
   Совершенно мужчина. Неудивительно, что Холмс смог доверить свои дела Майкрофту в годы его «перерыва» после предполагаемой смерти у Рейхенбахского водопада.
  
   Наш следующий крупный игрок - многострадальная миссис Хадсон, хозяйка Холмса - святая, если она когда-либо была, благодаря ее терпимости к химическим экспериментам Холмса, неприятным запахам из его трубок и его тренировкам с пистолетом в помещении (кого еще, мы спрашиваем, смирились бы с арендатором, который засыпал стену своей комнаты боксерскими патронами, чтобы вырезать «патриотический VR [6], сделанный в пулевых ранках»?)
  
   Меньшие по размеру игроки, но бесценные для Холмса, - это группа из примерно дюжины оборванных детей (описываемых как «уличные арабы»), известных как нерегулярные бойцы с Бейкер-стрит, которые могут пойти повсюду, все увидеть, подслушать всех и предоставить важную информацию для великий детектив.
  
   Учитывая характер деятельности Холмса, он неизбежно привлечет к себе немалую долю врагов, и главным из его противников должен стать профессор Джеймс Мориарти, Наполеон преступности - «организатор половины зла и почти всего этого. остается незамеченным в этом великом городе ». Хотя Мориарти играет важную роль только в одной канонической истории, его присутствие, кажется, пронизывает канон. Он преступный гений с «мозгом высшего порядка. Он сидит неподвижно, как паук в центре своей паутины, но эта паутина имеет тысячу излучений, и он хорошо знает каждый колчан каждого из них». Как заметил Холмс, Мориарти сам мало что делал - он был планировщиком с многочисленными агентами, и у властей было мало или совсем не было причин подозревать его в проступках. В том, что стало «последней проблемой», Холмс заманил Мориарти и его приспешника, полковника Себастьяна Морана, в Швейцарию, где произошло последнее столкновение над водопадом Рейхенбах - битва, которую Мориарти не выдержал.
  
   Заместитель командующего Мориарти, полковник Себастьян Моран, когда-то служивший в индийской армии Ее Величества и лучший стрелок из тяжелой дичи, когда-либо производившийся Британской Восточной Империей, попытался отомстить из пневматической винтовки за смерть Мориарти в приключении под названием «Пустота». Дом », только чтобы быть обманутым силуэтом, отлитым восковым бюстом, заказанным Холмсом у мастера М. Оскара Менье из Гренобля.
  
   Другие злодеи, достойные упоминания, - это главный шантажист Чарльз Огастес Милвертон («худший человек в Лондоне»); злой доктор Граймсби Ройлотт, смерть которого была вызвана болотной гадюкой, с помощью которой он планировал убить своих падчериц; и отвратительный барон Адельберт Грюнер, убийца и автор «дневника похоти», который «ни один человек, даже если бы он вышел из сточной канавы, не смог бы составить».
  
   В то время как в каноне Шерлока преобладают мужчины, Холмс встречается и с сильными женщинами. Среди них выделяется Китти Винтер, жертва барона Адельберта Грюнера, который мстит за жестокое обращение со стороны Грюнера, бросая ему в лицо купорос. Мы также не должны упускать из виду Рэйчел Хауэллс («очень хорошая девочка, но с возбудимым валлийским темпераментом»), брошенная невеста дворецкого Брантона [7], которая отомстила, заключив своего бывшего любовника в подвале в Херлстоун-Мэнор. Мод Беллами [8] произвела впечатление на Холмс: «[Она] навсегда останется в моей памяти как самая совершенная и замечательная женщина». Но из всех женщин Холмс встречает во время своих исследований, Ирен Адлер, или женщина, как и Холмс думает о ней, выделяется. Ирэн появляется только в одном рассказе [9], но ее присутствие бросает тень на весь канон. В этой энергичной, умной, смелой и смелой женщине Конан Дойл создал женскую копию Шерлока Холмса: женщину, живущую своим умом, равную Холмсу в использовании маскировки и совершенно игнорирующую нравы окружающих. время.
  
   Бизнес Холмса неизбежно приводит его время от времени к контактам с официальной полицией, и в ходе приключений мы встречаем ряд офицеров: некоторые из них способные, а некоторые делают лишь немного больше, чем расстраивают Холмса. Мы встречаемся с официальной силой в самой первой истории Холмса, «Этюд в багровых тонах» , когда к Холмсу приближается инспектор Тобиас Грегсон. «Грегсон - самый умный из Скотланд Ярдерс», - говорит Холмс Ватсону. «Он и Лестрейд - плохой выбор». В «Этюде в багровых тонах» Холмс также встречает инспектора Лестрейда (по словам Ватсона, «маленький желтоватый, с крысиным лицом и темными глазами»), и он становится завсегдатаем приключений Холмса, появляясь в тринадцати рассказах. Несмотря на периодические трудности с официальными силами, Холмс всегда готов помочь; но иногда Холмс также готов растянуть закон в своих интересах, о чем свидетельствует чудесно юмористический эпизод (демонстрирующий тихое презрение Холмса к официальной силе) в «Приключениях Чарльза Августа Милвертона», когда Лестрейд посещает Бейкер-стрит на улице утро после убийства Милвертона:
  
  
  "Преступники!" - воскликнул Холмс. "Множественное число!" "Да, их было двое. Их, по возможности, схватили с поличным. У нас есть их следы, у нас есть их описание; мы их отслеживаем десять к одному. Первый был слишком активен, но второй был пойман младшим садовником и ушел только после борьбы. Это был мужчина средних размеров, крепкого телосложения - квадратная челюсть, толстая шея, усы, маска на глазах ». «Это довольно расплывчато, - сказал Шерлок Холмс. «Да ведь это может быть описание Ватсона». «Это правда, - сказал инспектор с большим весельем. «Это могло быть описание Ватсона».
  
  
  
  
  
  
  
  
   Из оставшихся официальных лиц следует особо упомянуть только Стэнли Хопкинса («на будущее которого Холмс возлагал большие надежды»), который появляется в трех приключениях и который, по всей видимости, был приглашен туда с наибольшей вероятностью. Бейкер-стрит для приятного вечера беседы.
  
   Несмотря на обилие персонажей, фигурирующих в каноне Шерлока, нам не хватает информации о большом количестве других, о которых упоминается лишь вскользь. Мы знаем, что Холмс участвовал во многих других делах, чем сообщается, потому что и Холмс, и Ватсон говорят нам об этом. Кому не хотелось бы узнать побольше о персонажах незарегистрированных случаев: о Грайсе Патерсоне, у которых были необычные приключения на острове Уффа; Мистер и миссис Дандас расстались - не по причине неверности, а потому, что мистер Дандас имел обыкновение заканчивать каждый прием пищи, вынимая вставные зубы и швыряя их в жену; Мерридью из отвратительной памяти, который занесен в индекс Холмса [10]; Косолапый Риколетти и его гнусная жена; Мистер Джеймс Филлимор, который вернулся в свой дом за зонтиком, и его больше никогда не видели в этом мире. И кто не готов задуматься, какой политический позор мог бы последовать, если бы история о политическом деятеле, маяке и дрессированном баклане была предана публике?
  
   Мы должны восхищаться творчеством Артура Конан Дойля и персонажами, которые он нам дал. На протяжении многих лет другие создавали этих персонажей, добавляя больше своих в попытке гарантировать, что всегда будет запас новых приключений Холмса. На следующих страницах вы найдете новых и старых персонажей, а также некоторых «соперников» Шерлока Холмса, пробирающихся сквозь туман и газовый свет к двери на Бейкер-стрит, 221B. Слушай! На углу улицы играет шарманка, в окне комнаты Холмса загорается свет, и все готово к новому приключению. Игра уже началась!
  
  
  
  
  
  Дело доктора
  
  
  Стивен Кинг
  
  
  
   Последняя книга Стивена Кинга - сборник художественной литературы « Сразу после заката» , вышедший осенью прошлого года. Другие новые рассказы включают в себя сотрудничество с его сыном Джо Хиллом под названием «Дроссель» для антологии трибьюта Ричарда Мэтисона « Он - легенда» и «UR», новеллу, написанную специально для Amazon Kindle. Следующий роман Кинга, который должен выйти в ноябре, - « Под куполом» , эпопея на тысячу с лишним страниц, над которой он работал более двадцати пяти лет. Его другие работы включают в себя десятки классических произведений, таких как «Стенд», «Темная башня», «Сияние», «Лот Салема» и многие другие. Элементарно, мой дорогой Ватсон - или должно быть так, мой бедный Ватсон? Бедный Ватсон, когда-либо делал неверные выводы, никогда не знал о каких-то жизненно важных мелочах, всегда трепетал перед Шерлоком Холмсом. Независимо от того, над сколькими делами они работают вместе, сколько раз Холмс объясняет свои методы, Ватсон постоянно ошеломлен. Мы все, вероятно, были знакомы с кем-то, кто, казалось, без особых усилий достигал гениальности, пока мы трудились в тени этого человека, прилагая все усилия, которые мы могли собрать, и достигая только посредственности. В самом прямом смысле Ватсон - это мы, читатели. Он одновременно и рассказчик, наше окно в мир Шерлока Холмса, и персонаж, который повторяет наши собственные ничем не примечательные наблюдения и размышления. Итак, в этой истории, когда Ватсон на самом деле выигрывает у Холмса, это победа не только для Ватсона, но и для всех нас, обычных людей, которые должны справиться с тем, что нам дали. Это необходимое напоминание о том, что гонка не всегда стремительна, что даже полубоги могут споткнуться и что даже самые скромные из нас могут быть поражены вдохновением.
  
  
  
  
   Я полагаю, что был только один случай, когда я действительно раскрыл преступление перед моим слегка сказочным другом, мистером Шерлоком Холмсом. Я говорю верю, потому что моя память начала расплываться по краям, когда я вступил в свой девятый десяток; сейчас, когда я приближаюсь к своему столетию, все стало совершенно туманным. Там может быть еще один случай, но если это так , я не помню.
  
   Я сомневаюсь, что когда-нибудь забуду этот конкретный случай, какими бы мутными ни были мои мысли и воспоминания, и я подумал, что с таким же успехом могу записать его, прежде чем Бог навсегда закроет мое перо. Бог знает, что сейчас это не может унизить Холмса; он сорок лет в могиле. Думаю, этого достаточно, чтобы история оставалась невысказанной. Даже Лестрейд, который иногда использовал Холмса, но никогда не испытывал к нему особой симпатии, никогда не нарушал своего молчания по поводу лорда Халла - он вряд ли мог бы это сделать, учитывая обстоятельства. Даже если бы обстоятельства сложились по-другому, я почему-то сомневаюсь, что он так бы и поступил. Он и Холмс травили друг друга, и я полагаю, что Холмс, возможно, затаил настоящую ненависть в своем сердце к полицейскому (хотя он никогда бы не признался в таких низких эмоциях), но Лестрейд испытывал странное уважение к моему другу.
  
   Был влажный, унылый день, и часы только что пробили половину второго. Холмс сидел у окна, держась за скрипку, но не играя на ней, и молча смотрел на дождь. Были времена, особенно после того, как его кокаиновые дни позади, когда Холмс становился угрюмым до такой степени угрюмости, когда небо оставалось упорно серым в течение недели или более, и он был вдвойне разочарован в этот день, потому что стакан был Он вставал с поздней ночи, и он уверенно предсказал, что небо прояснится не позднее десяти часов утра. Вместо этого туман, который висел в воздухе, когда я вставал, превратился в непрерывный дождь, и если и было что-то, что делало Холмса более мрачным, чем длительные периоды дождя, то это было неправильно.
  
   Вдруг он выпрямился, поправляя ногтем струну скрипки, и язвительно улыбнулся. «Ватсон! Вот зрелище! Самая мокрая ищейка, которую вы когда-либо видели!»
  
   Конечно, это был Лестрейд, сидевший на заднем сиденье открытого фургона, и в его близко поставленные, яростно пытливые глаза текла вода. Фургон только что остановился, прежде чем он вышел, бросил водителю монетку и двинулся в сторону Бейкер-стрит, 221Б. Он двигался так быстро, что я подумал, что он должен врезаться в нашу дверь, как таран.
  
   Я слышал, как миссис Хадсон упрекала его в его явно влажном состоянии и о том, как это может повлиять на коврики внизу и наверху, а затем Холмс, который мог сделать Лестрейда похожим на черепаху, когда его осенило, прыгнул к двери. и крикнул: «Пусть его, г - жа Х.-я положил газету под сапогами , если он останется долго, но я почему - то думаю, что да, я действительно думаю , что . . .»
  
   Затем Лестрейд взбежал по лестнице, оставив миссис Хадсон спорить внизу. Его цвет был ярким, глаза горели, а зубы - явно пожелтевшие от табака - обнажались в волчьей ухмылке.
  
   "Инспектор Лестрейд!" - весело воскликнул Холмс. "Что привело вас в такое -"
  
   Дальше он не продвинулся. Все еще тяжело дыша после подъема, Лестрейд сказал: «Я слышал, как цыгане говорили, что дьявол исполняет желания. Теперь я верю в это. Приходите немедленно, Холмс, если вы хотите попробовать; труп еще свеж, а подозреваемые все в полном порядке. ряд."
  
   "Ты пугаешь меня своим пылом, Лестрейд!" - воскликнул Холмс, но сардонически приподнял брови.
  
   «Не играй со мной в сужающуюся фиалку, приятель - я пришел в бегах, чтобы предложить тебе именно то, чего ты в своей гордости сто раз желал на моем собственном слухе: идеальная тайна запертой комнаты. ! "
  
   Холмс заглянул в угол, возможно, чтобы достать ужасную трость с золотым наконечником, на которую он почему-то повлиял в тот сезон. Теперь он повернулся к нашему влажному посетителю, широко раскрыв глаза. "Лестрейд! Ты серьезно?"
  
   «Рискнул бы я кататься здесь в открытой повозке с мокрым крупом, если бы не был?» - возразил Лестрейд.
  
   Затем, единственный раз в моем слухе (несмотря на бесчисленное количество раз, когда эта фраза приписывалась ему), Холмс повернулся ко мне и воскликнул: «Быстрее, Ватсон! Игра начинается!»
  
  
  
   По дороге Лестрейд кисло заметил, что Холмсу тоже дьявольски повезло ; хотя Лестрейд приказал водителю фургона подождать, мы только что вышли из своего жилища, когда этот изысканный раритет застучал по улице: пустой наемный дом в том, что превратилось в проливной дождь. Мы залезли внутрь и мгновенно улетели. Как всегда, Холмс сидел слева, его глаза беспокойно метались по сторонам, все каталогизируя, хотя в тот день было на что посмотреть . . . По крайней мере, так мне казалось. Я не сомневаюсь, что каждый пустой угол улицы и промытые дождем витрины магазинов говорили Холмсу о многом.
  
   Лестрейд направил водителя по адресу в Сэвил-Роу, а затем спросил Холмса, знает ли он лорда Халла.
  
   «Я знаю о нем, - сказал Холмс, - но никогда не имел счастья встретить его. Теперь я полагаю, что никогда не узнаю. Судоходство, не так ли?»
  
   - Судоходство, - согласился Лестрейд, - но удача была вам. Лорд Халл был, судя по всему (включая своих ближайших и - гм! детская книга новинок. Однако он окончательно закончил практиковать и мерзость, и глупость; сегодня около одиннадцати часов утра, как раз, - он вытащил свою репу из карманных часов и взглянул на нее, - два часа сорок минут назад , кто-то воткнул ему нож в спину, когда он сидел в своем кабинете, и его завещание было написано на промокательной бумаге перед ним ".
  
   «Итак, - задумчиво сказал Холмс, закуривая трубку, - вы считаете, что исследование этого неприятного лорда Халла - это идеальная запертая комната моей мечты, не так ли?» Его глаза скептически блестели сквозь поднимающуюся балку синего дыма.
  
   «Я верю, - тихо сказал Лестрейд, - что это так».
  
   «Мы с Ватсоном и раньше вырывали такие ямы и никогда не сталкивались с водой», - заметил Холмс и взглянул на меня, прежде чем вернуться к своему постоянному каталогу улиц, по которым мы проезжали. - Вы помните «Пятнистую полосу», Ватсон?
  
   Мне вряд ли нужно было ему отвечать. В этом бизнесе, правда, была запертая комната, но также были вентилятор, ядовитая змея и злодей-убийца, достаточно жестокий, чтобы внедрить последнего в первого. Это была работа безжалостно блестящего ума, но Холмс почти мгновенно разобрался в сути дела.
  
   "Каковы факты, инспектор?" - спросил Холмс.
  
   Лестрейд начал раскладывать их перед нами резким тоном обученного полицейского. Лорд Альберт Халл был тираном в бизнесе и деспотом дома. Его жена боялась его, и, по всей видимости, поступила правильно. Тот факт, что она родила ему трех сыновей, казалось, никоим образом не смягчил его жестокий подход к их домашним делам в целом и к ней в частности. Леди Халл не хотела говорить об этом, но ее сыновья не возражали против таких возражений; их папа, по их словам, не упускал случая раскритиковать ее, покритиковать или пошутить над ней . . . все это, когда они были в компании. Когда они были одни, он практически игнорировал ее. Кроме того, добавил Лестрейд, когда он почувствовал желание побить ее, что отнюдь не было редкостью.
  
   «Уильям, старший, сказал мне, что она всегда рассказывала одну и ту же историю, когда подходила к столу для завтрака с опухшим глазом или отметиной на щеке: что она забыла надеть очки и врезалась в дверь». «Она натыкалась на двери один или два раза в неделю, - сказал Уильям. - Я не знал, что у нас в доме так много дверей».
  
   «Хммм», - сказал Холмс. «Веселый парень! Сыновья никогда этого не останавливают?»
  
   «Она бы этого не допустила, - сказал Лестрейд.
  
   «Безумие», - ответил я. Человек, который будет бить свою жену, - это мерзость; женщина, которая допустила бы мерзость и недоумение.
  
   «Однако в ее безумии был метод, - сказал Лестрейд. «Метод и то, что вы могли бы назвать« осознанное терпение ». В конце концов, она была на двадцать лет моложе своего лорда и хозяина. Кроме того, Халл был пьяницей и чемпионом в закусочной. В возрасте семидесяти лет, пять лет назад, у него развилась подагра и стенокардия ».
  
   «Подождите, пока закончится шторм, а затем наслаждайтесь солнцем», - заметил Холмс.
  
   «Да, - сказал Лестрейд, - но это идея, которая привела многих мужчин и женщин через врата дьявола, я буду связан. Халл позаботился о том, чтобы его семья знала и его ценность, и условия его воли. Они были маленькими. лучше, чем рабы ".
  
   «С завещанием как документом об условиях контракта», - пробормотал Холмс.
  
   «Совершенно верно, старина. На момент его смерти состояние Халла составляло триста тысяч фунтов. Он никогда не просил их поверить ему на слово; он отправлял своего главного бухгалтера в дом ежеквартально, чтобы детализировать балансовые отчеты Hull Shipping. , хотя кошелек он держал в своих руках крепко и плотно закрытым ».
  
   "Дьявольский!" - воскликнул я, думая о жестоких мальчиках, которых иногда можно увидеть в Истчепе или Пикадилли, о мальчиках, которые протягивают сладкое голодной собаке, чтобы посмотреть, как она танцует . . . а потом сами сожрут, пока голодное животное смотрит. Вскоре я обнаружил, что это сравнение даже более уместно, чем я мог подумать.
  
   «После его смерти леди Ребекка должна была получить сто пятьдесят тысяч пундов. Уильям, старший, должен был получить пятьдесят тысяч, Джори, средний, сорок лет, и Стивен, младший, тридцать».
  
   "А остальные тридцать тысяч?" Я спросил.
  
   «Небольшое наследство, Ватсон: двоюродному брату в Уэльсе, тете в Бретани (впрочем, не цент для родственников леди Халл), пять тысяч различных наследств слугам. О, и - вам это понравится, Холмс - десять тысячу фунтов в Дом для брошенных кисок миссис Хемфилл ».
  
   "Ты шутишь!" Я плакал, хотя, если Лестрейд ожидал такой же реакции от Холмса, он был разочарован. Холмс просто снова зажег трубку и кивнул, как будто ожидал этого . . . это или что-то в этом роде. «С младенцами умирают от голода в Ист - Энде и двенадцать-летних детях , работающих пятьдесят часов в неделю на заводах, этот человек оставил десять тысяч фунтов к . . . Интернат-отель для кошек?»
  
   - Совершенно верно, - приятно сказал Лестрейд. «Кроме того, он должен был бы оставить в двадцать семь раз больше брошенных кисок миссис Хемфилл, если бы не то, что произошло сегодня утром - и тому, кто этим занимался».
  
   Я мог только глянуть на это и попытаться размножиться в своей голове. Пока я приходил к выводу, что лорд Халл намеревался лишить наследства и жену, и детей в пользу дома отдыха для кошачьих, Холмс мрачно посмотрел на Лестрейда и сказал что-то, что показалось мне полным non sequitur. "Я собираюсь чихнуть, не так ли?"
  
   Лестрейд улыбнулся. Это была необычайно сладкая улыбка. «Да, мой дорогой Холмс! Боюсь, что часто и глубоко».
  
   Холмс вынул трубку, которую он только что получил к своему удовольствию (я мог сказать по тому, как он слегка откинулся на сиденье), взглянул на нее на мгновение, а затем протянул ее под дождь. Еще более ошеломленный, чем когда-либо, я смотрел, как он выбивает влажный дымящийся табак.
  
   "Как много?" - спросил Холмс.
  
   «Десять», - сказал Лестрейд с дьявольской ухмылкой.
  
   «Я подозревал, что это было нечто большее, чем эта твоя знаменитая запертая комната, которая вывела тебя на заднем сиденье открытого фургона в такой дождливый день», - кисло сказал Холмс.
  
   - Подозревайте, как хотите, - весело сказал Лестрейд. «Боюсь, мне нужно отправиться на место преступления - вы знаете, дежурный вызов - но, если хотите, я могу позволить вам и хорошему доктору выйти сюда».
  
   «Вы единственный человек, которого я когда-либо встречал, - сказал Холмс, - чье остроумие, кажется, обострилось из-за ненастной погоды. Может, это что-то говорит о вашем характере, интересно? Но неважно - это, возможно, тема для другого. день. Скажи мне вот что, Лестрейд: когда лорд Халл убедился, что он умрет?
  
   "Умереть?" Я сказал. «Мой дорогой Холмс, как бы ты ни подумал, что этот человек верил…»
  
   «Это очевидно, Ватсон, - сказал Холмс. «CIB, как я уже говорил вам , по крайней мере в тысячу раз символов индексов поведение. Забавляло его , чтобы держать их в рабстве с помощью своей воли . . .» Он посмотрел в сторону на Лестрейда. «Я так понимаю, никаких доверительных соглашений? Никаких обязательств?»
  
   Лестрейд покачал головой. "Никакого".
  
   "Чрезвычайно!" Я сказал.
  
   «Вовсе нет, Ватсон; персонаж указывает на поведение, помните. Он хотел, чтобы они шли вместе с солдатами, будучи уверенным, что все будут их, когда он проявит любезность к смерти, но на самом деле он никогда не предполагал ничего подобного. На самом деле, полностью пересекли характер его характера. Согласны, Лестрейд? "
  
   «Вообще-то, да, - ответил Лестрейд.
  
   «Тогда мы очень хорошо к этому вопросу, Уотсон, мы не? Все ясно? Лорд Hull понимает , что он умирает. Он ждет . . . Делает абсолютно уверен , что на этот раз это не ошибка, не ложная тревоги . . . , А затем он созывает свою любимую семью. Когда? Сегодня утром, Лестрейд? "
  
   Лестрейд утвердительно хмыкнул.
  
   Холмс сцепил пальцы под подбородком. «Он называет их вместе , и говорит им , что он сделал новую волю, тот , который disinherits все из них . . . Все, что есть, за исключением слуг, его несколько дальних родственников, и, конечно же , кисок».
  
   Я открыл рот, чтобы что-то сказать, но обнаружил, что был слишком возмущен, чтобы что-то сказать. В моей голове постоянно всплывал образ тех жестоких мальчиков, заставляющих голодных собачьих с Ист-Энда прыгать с кусочком свинины или крошкой корочки от мясного пирога. Должен добавить, что мне никогда не приходило в голову спросить, можно ли обжаловать такое завещание в суде. Сегодня у мужчины было бы много времени пренебрегать своими ближайшими родственниками в пользу кошачьего отеля, но в 1899 году воля мужчины была волей мужчины, и если не будет доказано множество примеров безумия - не эксцентричности, а явного безумия. , воля человека, подобная Божьей, исполнилась.
  
   "Это новое завещание было должным образом засвидетельствовано?" - спросил Холмс.
  
   «Да, действительно, - ответил Лестрейд. «Вчера адвокат лорда Халла и один из его помощников появились в доме и были показаны в кабинете Халла. Там они оставались около пятнадцати минут. Стивен Халл говорит, что адвокат однажды повысил голос в знак протеста против чего-то - он не мог сказать, что, - и Халл заставил замолчать. Джори, средний сын, был наверху, рисовал, а леди Халл звонила другу. Но Стивен и Уильям Халл видели, как эти юристы вошли и вскоре ушли. Уильям сказал, что они ушли с они опустили головы, и хотя Уильям заговорил, спрашивая мистера Барнса - поверенного, - здоров ли он, и сделал какое-то социальное замечание по поводу непрекращающегося дождя, Барнс не ответил, и помощник, казалось, на самом деле съежился. им было стыдно, сказал Уильям ".
  
   «Ну, хватит об этой возможной лазейке», - подумал я.
  
   «Раз уж мы заговорили об этом, расскажите мне о мальчиках», - предложил Холмс.
  
   «Как вам нравится. Это идет в значительной степени , не говоря , что их ненависть к патеру была превышена только безграничным презрением Патера для них . . . Хотя , как он мог держать Стефан в презрении . . . Ну, не возражаю, я буду держать вещи в надлежащем порядке ".
  
   «Да, пожалуйста, будьте так добры, - сухо сказал Холмс.
  
   «Уильяму тридцать шесть лет. Если бы его отец давал ему какое-либо пособие, я полагаю, он был бы ограничен. Так как у него было мало или совсем ничего, он проводил свои дни в различных гимназиях, участвуя в том, что, как мне кажется, называется« физическая культура »- он выглядит чрезвычайно мускулистым парнем - и по большей части ночами в различных дешевых кофейнях. карточный салон, где он быстро их потеряет. Не очень приятный человек, Холмс. Человек, у которого нет цели, навыков, хобби и амбиций (кроме того, чтобы пережить своего отца), вряд ли может быть приятным человеком. Во время разговора с ним у меня возникла странная идея, что я допрашиваю не человека, а пустую вазу, на которой было слегка выбито лицо лорда Халла ».
  
   «Ваза, ожидающая наполнения фунтами стерлингов», - прокомментировал Холмс.
  
   - Другое дело Джори, - продолжал Лестрейд. "Лорд Халл сохранил большую часть своего презрения к нему, называв его с самого раннего детства такими милыми домашними именами, как« Рыбья морда »,« Бочонок »и« Горностай ». К сожалению, нетрудно понять такие имена: Джори Халл не выше пяти футов ростом, если это, кривоногий и с удивительно уродливым лицом. Он немного похож на того парня-поэта. Пуф ».
  
   "Оскар Уальд?" спросил я.
  
   Холмс бросил на меня короткий веселый взгляд. «Я думаю, что Лестрейд имеет в виду Алджернона Суинберна», - сказал он. «Кто, я думаю, не более пуф, чем ты, Ватсон».
  
   «Джори Халл родился мертвым, - сказал Лестрейд. "После того, как он оставался синим и неподвижным в течение целой минуты, доктор объявил его так и накрыл его деформированное тело салфеткой. Леди Халл в свой единственный момент героизма села, сняла салфетку и окунула ножки ребенка в кровать. горячая вода, которую принесли для использования при родах. Младенец начал извиваться и вопить ".
  
   Лестрейд ухмыльнулся и зажег сигариллу.
  
   "Халл утверждал, что это погружение вызвало искривление ног мальчика, и, когда он был в своих чашках, он обложил этим налогом свою жену. Сказал ей, что ей следовало оставить достаточно хорошо в покое. Лучше Джори родился мертвым, чем дожил до того, кем он был. - иногда говорил он, - несущееся существо с лапами краба и мордой трески ».
  
   Единственной реакцией Холмса на эту необычную (и, по мнению моего врача, довольно подозрительную) историю было замечание о том, что Лестрейд получил удивительно большой объем информации за удивительно короткий период времени.
  
   «Это указывает на один из аспектов дела, который, как я думал, понравится вам, мой дорогой Холмс», - сказал Лестрейд, когда мы с всплеском и водоворотом ворвались в Роттен-Роу. «Им не нужно принуждение, чтобы говорить; принуждение - это то, что нужно, чтобы заставить их замолчать. Им пришлось слишком долго хранить молчание. И еще есть тот факт, что новая воля ушла. Я нахожу, что облегчение безмерно развязывает языки. . "
  
   "Ушел!" - воскликнул я, но Холмс не обратил на это внимания; его мысли все еще были сосредоточены на Джори, уродливом среднем ребенке.
  
   - Значит, он уродлив? - спросил он Лестрейда.
  
   «Вряд ли красив, но не так плох, как некоторые из тех, что я видел», - спокойно ответил Лестрейд. "Я считаю, что его отец постоянно обрушивал на его голову брань, потому что ..."
  
   «… Потому что он был единственным, кому не нужны были деньги отца, чтобы пробиться в этом мире», - закончил за него Холмс.
  
   Лестрейд вздрогнул. «Дьявол! Как ты это узнал?»
  
   «Потому что лорд Халл был вынужден придираться к физическим недостаткам Джори. Как, должно быть, это раздражало старого дьявола, столкнувшись с потенциальной целью, столь хорошо вооруженной в других отношениях! пьяные хамы, но такой злодей, как лорд Халл, без сомнения, привык к высшему спорту. Я рискну предположить, что он, возможно, побаивался своего кривоногого среднего сына. Что было ключом Джори к двери камеры? "
  
   «Разве я не говорил вам? Он рисует, - сказал Лестрейд.
  
   "Ах!"
  
   Джори Халл был, как позже показали холсты в нижних залах Халл-хауса, действительно очень хорошим художником. Не хорошо; Я совсем не об этом. Но его переложения его мать и братья были верны настолько , что, спустя годы, когда я увидел цветные фотографии в первый раз, мой ум мелькнуло обратно в тот дождливый ноября днем в 1899. И один из его отец , возможно , был произведением величие. Конечно, он напугал (почти испугал) злобу, которая, казалось, доносилась с холста, как глоток сырого кладбищенского воздуха. Возможно , это был Algernon Суинберн , что Джори напоминал, но подобие-на отец не менее , как видно через руку среднего сына и глаза напоминал мне о характере Оскар Уайльда: что почти бессмертный ROUE, Дориан Грей.
  
   Его холсты были длинными, медленными процессами, но он умел быстро рисовать наброски с такой ловкостью, что мог вернуться домой из Гайд-парка в субботу днем ​​с целыми двадцатью фунтами в карманах.
  
   «Держу пари, его отцу это понравилось» , - сказал Холмс. Он автоматически потянулся за трубкой и снова положил ее. «Сын пэра, который быстро рисует богатых американских туристов и их возлюбленных, как французский богемец».
  
   Лестрейд от души рассмеялся. «Он бушевал над ним, как вы можете себе представить. Но Джори-хорошо для него! -Wouldn't отдавания над продажной киоске в Гайд - парке . . . Не, по крайней мере, пока его отец согласился на пособие в тридцать пять фунтов в неделю. Он назвал это легким шантажом ».
  
   «Мое сердце истекает кровью», - сказал я.
  
   «Как и мой, Ватсон, - сказал Холмс. «Третий сын, Лестрейд, быстро - я думаю, мы почти добрались до дома».
  
   Как намекнул Лестрейд, у Стивена Халла, несомненно, была величайшая причина ненавидеть своего отца. По мере того, как его подагра обострялась, а голова все более запутывалась, лорд Халл все больше и больше передавал дела компании Стивену, которому на момент смерти отца было всего двадцать восемь лет. Ответственность ложилась на Стивена, и вина также ложилась на него, если его малейшее решение оказалось ошибочным. Тем не менее, он не получит никакой финансовой выгоды, если он хорошо решит и дела его отца будут процветать.
  
   Лорд Халл должен был благосклонно относиться к Стивену, как к единственному из его детей, заинтересованному в основанном им бизнесе и имеющим склонность к нему; Стефан был прекрасным примером того, кого Библия называет «хорошим сыном». Однако вместо того, чтобы проявить любовь и благодарность, лорд Халл отплатил за в основном успешные усилия молодого человека презрением, подозрением и ревностью. В течение последних двух лет своей жизни старик неоднократно высказывал очаровательное мнение, что Стивен «украдет гроши из глаз мертвеца».
  
   "Б — г!" Я плакал, не в силах сдерживаться.
  
   «На мгновение проигнорируйте новое завещание, - сказал Холмс, снова сцепив пальцы, - и вернитесь к старому. Даже в условиях этого чуть более щедрого документа у Стивена Халла был бы повод для негодования. Несмотря ни на что, его труды, которые не только спасли семейное состояние, но и увеличили его, его наградой по-прежнему должна была быть доля младшего сына в добыче. то, что мы могли бы назвать Pussy Will? "
  
   Я внимательно посмотрел на Холмса, но, как всегда, было трудно сказать, пытался ли он устроить небольшую бонмоту. Даже после всех лет, которые я провел с ним, и всех приключений, которые мы разделили, чувство юмора Шерлока Холмса остается неизведанной страной даже для меня.
  
   «Он должен был быть передан Совету директоров без учета Стивена», - сказал Лестрейд и выбросил сигариллу в окно, пока наемная машина неслась по извилистой подъездной дорожке к дому, который в то время казался мне чрезвычайно уродливым. когда он стоял среди коричневых лужаек под проливным дождем. «Тем не менее, когда отец мертв, а нового нигде не будет, Стивен Халл имеет то, что американцы называют« рычагом воздействия ». Компания получит его в качестве управляющего директора. Они все равно должны были это сделать, но теперь это будет на условиях Стивена Халла ».
  
   «Да, - сказал Холмс. «Плечо. Хорошее слово». Он высунулся под дождь. "Стой, водитель!" воскликнул он. "Мы еще не закончили!"
  
   «Как ты говоришь, господин, - ответил водитель, - но здесь дьявольски сыро».
  
   «И у вас в кармане будет достаточно, чтобы ваши внутренности были такими же влажными и дьявольскими, как и ваши внешние стороны», - сказал Холмс. Казалось, это удовлетворило человека, и он остановился в тридцати ярдах от входной двери большого дома. Я слушал, как дождь стучит по бокам кареты, пока Холмс размышлял, а затем сказал: «Старое завещание - то, чем он их дразнил - этот документ не пропал, не так ли?»
  
   «Абсолютно нет. Это было на его столе, рядом с его телом».
  
   «Четыре прекрасные подозреваемые! Рабы не должны применяться . . . Или так кажется , в настоящее время. Отделка быстро, Лестрейд-окончательные обстоятельства и запертая комната.»
  
   Лестрейд подчинился, время от времени просматривая свои записи. Месяцем ранее лорд Халл заметил маленькое черное пятно на своей правой ноге прямо за коленом. Вызвали семейного врача. Ему поставили диагноз гангрена - необычный, но далеко не редкий результат подагры и плохого кровообращения. Врач сказал ему, что ногу придется оторвать, и она будет намного выше места заражения.
  
   Лорд Халл смеялся, пока слезы не текли по его щекам. Врач, ожидавший какой-либо реакции, кроме этой, потерял дар речи. «Когда они засунут меня в гроб, - сказал Халл, - это будет с прикрепленными обеими ногами, большое спасибо».
  
   Врач сказал ему, что он сочувствует желанию лорда Халла сохранить ему ногу, но что без ампутации он будет мертв через шесть месяцев, а последние два года он проведет в мучительной боли. Лорд Халл спросил доктора, каковы его шансы на выживание, если ему предстоит операция. Он все еще смеялся, сказал Лестрейд, как будто это была лучшая шутка, которую он когда-либо слышал. После некоторого подшивки доктор сказал, что шансы равны.
  
   "Койка", - сказал я.
  
   «В точности то, что сказал лорд Халл, - ответил Лестрейд, - за исключением того, что он использовал термин, который чаще употреблялся в дозах, чем в гостиных».
  
   Халл сказал доктору, что сам считает свои шансы не лучше одного из пяти. «Что касается боли, я не думаю, что до этого дойдет, - продолжал он, - пока есть лауданум и ложка, чтобы размешать его на очень большом расстоянии».
  
   На следующий день Халл, наконец, испугался своего неприятного удивления - что он подумывает об изменении своей воли. Только как он сразу не сказал.
  
   "Ой?" - сказал Холмс, глядя на Лестрейда своими холодными серыми глазами, которые так много видели. "А кто, молитесь, удивился?"
  
   - Думаю, ни один из них. Но вы знаете человеческую природу, Холмс; как люди надеются вопреки надежде.
  
   «А какой план против катастрофы», - мечтательно сказал Холмс.
  
   В то же самое утро лорд Халл позвал свою семью в гостиную, и, когда все уладились, он совершил действие, которое предоставляется немногим наследодателям, которое обычно выполняется болтающими языками их адвокатов после того, как их собственные навсегда замолчали. Короче говоря, он зачитал им свое новое завещание, оставив остаток своего состояния своенравным кискам миссис Хемфилл. В наступившей тишине он не без труда поднялся и одарил их смертельной ухмылкой. И, перегнувшись через трость, он сделал следующее заявление, которое я нахожу сейчас столь же поразительно мерзким, как и когда Лестрейд пересказывал его нам в том наемном такси: «Итак! Все в порядке, не так ли? Да, очень хорошо! Вы служили мне совершенно верно, женщины и мальчики, около сорока лет. Теперь я намерен, с самой ясной и самой спокойной совестью, которую только можно вообразить, изгнать вас отсюда. Но мужайтесь! Все могло быть хуже! Если бы было время, фараоны их любимые домашние кошки, для большей части убитых перед смертью, так что домашние животные могут быть там , чтобы приветствовать их в загробную жизнь, чтобы быть ногами или гладят там, на капризы своих хозяев, навсегда . . . и навсегда . . . и навсегда." Потом он посмеялся над ними. Он склонился над своей тростью и рассмеялся со своего рыхлого умирающего лица, новое завещание - должным образом подписанное и должным образом засвидетельствованное, как все они видели - зажало в одном когте руки.
  
   Уильям встал и сказал: «Сэр, вы можете быть моим отцом и автором моего существования, но вы также самое низкое существо, которое ползет по лицу земли с тех пор, как змей искушал Еву в саду».
  
   "Нисколько!" старый монстр вернулся, все еще смеясь. «Я знаю , что четыре нижних. Теперь, если вы простите меня, у меня есть какие - то важные документы , чтобы положить в моем сейфе . . . , И некоторые из них бесполезны , чтобы сжечь в печи.»
  
   "У него все еще была старая воля, когда он противостоял им?" - спросил Холмс. Он выглядел скорее заинтересованным, чем пораженным.
  
   "Да."
  
   «Он мог бы сжечь его, как только новый был подписан и засвидетельствован», - размышлял Холмс. «У него был на это весь предыдущий день и вечер. Но он этого не сделал, не так ли? Почему нет? Как вы ответите на этот вопрос, Лестрейд?»
  
   «Полагаю, ему не хватило дразнить их даже тогда. Он предлагал им шанс - искушение - он верил, что все откажутся».
  
   «Возможно, он считал, что один из них не откажется», - сказал Холмс. "Разве эта идея не приходила тебе в голову?" Он повернул голову и взглянул на мое лицо мгновенным лучом своего блестящего - и в некотором роде пугающего - взгляда. «Как вы думаете? Разве такое черное существо не могло выдержать такого искушения, зная, что, если кто-то из его семьи поддастся ему и избавит его от страданий, Стивен, скорее всего, сможет выдержать такое искушение». говорят, что один может быть пойман . . . и качели преступления отцеубийства?»
  
   Я уставился на Холмса в безмолвном ужасе.
  
   «Неважно, - сказал Холмс. «Продолжайте, инспектор, я думаю, пора появиться запертой комнате».
  
   Все четверо сидели в парализованном молчании, пока старик медленно и долго шел по коридору к своему кабинету. Не было никаких звуков, кроме стука его трости, тяжелого хрипа его дыхания, жалобного мяуканья кошки на кухне и ровного биения маятника в часах гостиной. Затем они услышали скрип петель, когда Халл открыл дверь своего кабинета и вошел внутрь.
  
   "Ждать!" - резко сказал Холмс, садясь вперед. "Никто на самом деле не видел, чтобы он вошел, не так ли?"
  
   «Боюсь, что это не так, дружище», - ответил Лестрейд. «Мистер Оливер Стэнли, камердинер лорда Халла, слышал, как лорд Халл идет по коридору. Он вышел из раздевалки Халла, подошел к перилам галереи и позвонил, чтобы спросить, все ли в порядке. Халл поднял глаза - Стэнли увидел его как ясно, как я вижу вас прямо сейчас, старик - и сказал, что все было абсолютно безупречно. Затем он потер затылок, вошел и запер за собой дверь кабинета.
  
   "К тому времени, как его отец подошел к двери (коридор довольно длинный и, возможно, ему потребовалось целых две минуты, чтобы подняться по нему без посторонней помощи) Стивен вышел из ступора и направился к двери гостиной. Он видел обмен между его отцом и его человеком. Конечно, лорд Халл вернулся, но Стивен услышал голос своего отца и описал тот же характерный жест: Халл потирает затылок ».
  
   «Могли ли Стивен Халл и этот парень Стэнли поговорить до прибытия полиции?» - спросил я - подумал я проницательно.
  
   «Конечно, могли», - устало сказал Лестрейд. «Вероятно, так и было. Но никакого сговора не было».
  
   "Вы уверены в этом?" - спросил Холмс, но это его не заинтересовало.
  
   «Да. Я думаю, Стивен Халл бы солгал очень хорошо, но Стэнли - очень плохо. Принимайте мое профессиональное мнение или нет, как хотите, Холмс».
  
   "Я принимаю это."
  
   Итак, лорд Халл прошел в свой кабинет, знаменитую запертую комнату, и все услышали щелчок замка, когда он поворачивал ключ - единственный ключ от этого святилища. Затем последовал более необычный звук: затвор тянулся поперек.
  
   Потом тишина.
  
   Все четверо - леди Халл и ее сыновья, вскоре ставшие голубокровными нищими - смотрели друг на друга в одинаковом молчании. Кот снова мяукнул из кухни, и леди Халл рассеянно сказала, что, если экономка не даст этой кошке миску молока, она должна это сделать. Она сказала, что звук этого свела бы ее с ума, если бы ей пришлось слушать его намного дольше. Она вышла из гостиной. Спустя несколько мгновений, не сказав ни слова, ушли и трое сыновей. Уильям пошел в свою комнату наверху, Стивен вошел в музыкальную комнату, а Джори сел на скамейку под лестницей, где, как он сказал Лестрейду, он находился с самого раннего детства, когда ему было грустно или ему было трудно думать. над.
  
   Не прошло и пяти минут, как в кабинете раздался вопль. Стивен выбежал из музыкальной комнаты, где он играл на пианино отдельные ноты. Джори встретил его у дверей кабинета. Уильям был уже на полпути вниз и увидел, как они вломились, когда Стэнли, камердинер, вышел из гримерки лорда Халла и во второй раз подошел к перилам галереи. Стэнли засвидетельствовал, что видел, как Стивен Халл ворвался в кабинет; видеть, как Уильям достиг подножия лестницы и чуть не упал на мрамор; увидеть леди Халл, выходящую из дверного проема столовой с кувшином молока в руке. Спустя мгновение собрались остальные слуги.
  
   «Лорд Халл упал на его письменный стол с тремя братьями стоя. Его глаза были открыты, и взгляд на них . . . Я считаю , что это был сюрприз. Опять же , вы можете принять или отклонить мое мнение так же , как вам как, но я говорю вам , это выглядело очень похоже неожиданностью для меня. сжимал в руках была его воля . . . старый. Из нового там не было никакого знака. И был кинжал в спину.»
  
   С этими словами Лестрейд попросил водителя продолжить.
  
   Мы вошли в дом между двумя констеблями, каменными, как часовые Букингемского дворца. Здесь был очень длинный зал, выложенный черно-белыми мраморными плитками, как шахматная доска. Они привели к открытой двери в конце, где стояли еще два констебля: вход в печально известный кабинет. Слева была лестница, справа две двери: в гостиную и музыкальную комнату, как я догадался.
  
   «Семья собралась в гостиной, - сказал Лестрейд.
  
   - Хорошо, - приятно сказал Холмс. «Но, может быть, мы с Ватсоном сначала осмотрим место преступления?»
  
   "Должен ли я сопровождать вас?"
  
   «Возможно, нет», - сказал Холмс. "Тело было удалено?"
  
   «Он все еще был здесь, когда я уезжал к вам, но к настоящему времени его почти наверняка не будет».
  
   "Очень хороший."
  
   Холмс двинулся прочь. Я последовал за. Лестрейд крикнул: «Холмс!»
  
   Холмс повернулся, приподняв брови.
  
   «Ни секретных панелей, ни секретных дверей. В третий раз верьте мне на слово или нет, как хотите».
  
   «Я полагаю , что я не буду ждать , пока . . .» Начал Холмс , а затем его дыхание стало задоринки. Он полез в карман, нашел салфетку, вероятно, рассеянно унесенную из столовой, где мы обедали накануне вечером, и сильно чихнул в нее. Я посмотрел вниз и увидел большого, покрытого шрамами кота, столь же неуместного здесь, в этом большом зале, как и одного из тех мальчишек, о которых я думал раньше, обвивающегося вокруг ног Холмса. Одно ухо было прижато к покрытому шрамами черепу. Другой пропал, я полагал, он был потерян в какой-то давней битве в переулке.
  
   Холмс несколько раз чихнул и пнул кота. Это шло с укоризненным взглядом назад, а не с гневным шипением, которое можно было бы ожидать от такого старого участника кампании. Холмс посмотрел на Лестрейда поверх салфетки укоризненными слезящимися глазами. Лестрейд, нисколько не растерявшись, выставил голову вперед и ухмыльнулся, как обезьяна. «Десять, Холмс, - сказал он. «Десять. В доме полно кошачьих. Халл их любил». И с этим он ушел.
  
   "Как долго ты страдал от этого недуга, старик?" Я спросил. Я немного встревожился.
  
   «Всегда», - сказал он и снова чихнул. Слово « аллергия» почти не было известно все те годы назад, но это, конечно, было его проблемой.
  
   "Ты хочешь уйти?" Я спросил. Однажды я видел случай, близкий к удушению в результате такого отвращения, на этот раз к овцам, но во всем остальном схожий.
  
   «Ему бы это понравилось, - сказал Холмс. Мне не нужно было, чтобы он говорил мне, кого он имел в виду. Холмс еще раз чихнул (на его обычно бледном лбу появился большой красный рубец), и затем мы прошли между констеблями у двери кабинета. Холмс закрыл дверь за собой.
  
   Комната была длинной и относительно узкой. Он находился в конце чего-то вроде крыла, главный дом простирался в обе стороны от участка примерно на три четверти пути вниз по коридору. С двух сторон кабинета были окна, и он был достаточно ярким, несмотря на серый дождливый день. Стены были усеяны красочными транспортными картами в красивых тиковых рамах, и среди них был установлен такой же красивый набор погодных инструментов в футляре со стеклянным лицевым покрытием в латунном переплете. Он содержал анемометр (я полагал, что Халл установил маленькие кружки на одном из пиков крыши), два термометра (один для измерения наружной температуры, а другой - для измерения температуры в кабинете) и барометр, очень похожий на тот, который обманул Холмса. верить, что плохая погода вот-вот сломается. Я заметил, что стекло все еще поднимается, затем выглянул наружу. Дождь лил сильнее, чем когда-либо, стекло поднималось или не поднималось. Мы считаем, что знаем очень много, с нашими инструментами и прочим, но я был достаточно взрослым, чтобы полагать, что мы не знаем и половины того, что мы думаем, и достаточно взрослый сейчас, чтобы поверить, что мы никогда не узнаем.
  
   Мы с Холмсом обернулись и посмотрели на дверь. Болт был вырван, но наклонился внутрь, как и должно было быть. Ключ все еще был в замке со стороны кабинета и все еще вращался.
  
   Глаза Холмса, слезящиеся, были сразу повсюду, отмечая, каталогизируя, сохраняя.
  
   «Тебе немного лучше», - сказал я.
  
   «Да», - сказал он, опуская салфетку и равнодушно запихивая ее обратно в карман пальто. «Может, он и любил их, но, по всей видимости, не пускал их сюда. Во всяком случае, не на регулярной основе. Что вы думаете об этом, Ватсон?»
  
   Хотя мои глаза были медленнее, чем у него, я тоже смотрел по сторонам. Двойные окна все запирались ручками и маленькими латунными болтами. Ни одно из окон не было разбито. Большинство карт в рамке и ящик с погодными приборами находились между этими окнами. Две другие стены были заполнены книгами. Была небольшая угольная печь, но не было камина; убийца не спустился в дымоход, как Дед Мороз, если только он не был достаточно узким, чтобы пройти через дымоход и был одет в костюм из асбеста, потому что печь все еще была очень теплой.
  
   Письменный стол стоял в конце этой длинной, узкой, хорошо освещенной комнаты; противоположный конец был приятно книжным помещением, не совсем библиотекой, с двумя стульями с высокими спинками и журнальным столиком между ними. На этом столе лежала случайная стопка томов. Пол был застелен турецким ковром. Если убийца прошел через люк, я не имел ни малейшего представления, как он вернулся под коврик, не нарушив его порядок . . . и он не был беспорядочным, ни в малейшей степени: тени ножек журнального столика лежали на нем без единого намека на рябь.
  
   "Вы поверили этому, Ватсон?" - спросил Холмс, выводя меня из почти гипнотического транса. Что-то . . . что-то об этом журнальном столике . . .
  
   "Верите во что, Холмс?"
  
   «Что все четверо просто вышли из гостиной в четырех разных направлениях за четыре минуты до убийства?»
  
   «Я не знаю», - слабо сказал я.
  
   « Я не верю в это; ни на мгновение…» Он замолчал. "Ватсон! С тобой все в порядке?"
  
   «Нет», - сказал я едва слышным голосом. Я рухнул на одно из библиотечных стульев. Мое сердце билось слишком быстро. Я не мог отдышаться. Моя голова колотилась; мои глаза, казалось, внезапно стали слишком большими для своих глазниц. Я не мог взять их из тени ножек журнального столика на коврике. «Я больше всего . . . , Безусловно , не . . . Все в порядке.»
  
   В этот момент в дверях кабинета появился Лестрейд. «Если ты досмотрелся, Н ...» - он замолчал. "Что, черт возьми, с Ватсоном?"
  
   «Я считаю, - сказал Холмс спокойным, размеренным голосом, - что Ватсон раскрыл дело. А вы, Ватсон?»
  
   Я кивнул. Возможно, не весь случай, а большую его часть. Я знал, кто; Я знал как.
  
   "Это так с тобой, Холмс?" Я спросил. "Когда вам . . См . ?"
  
   «Да, - сказал он, - хотя обычно мне удается удержаться на ногах».
  
   "Ватсон раскрыл дело?" - нетерпеливо сказал Лестрейд. - Ба! До этого Уотсон предлагал тысячу решений по сотне случаев, Холмс, как вы очень хорошо знаете, и все они ошибались. Это его bête noire. Да ну , я помню только этим прошлым летом ...
  
   «Я знаю о Ватсоне больше, чем ты когда-либо, - сказал Холмс, - и на этот раз он это понял. Я знаю этот взгляд». Он снова начал чихать; кошка с отсутствующим ухом забрела в комнату через дверь, которую Лестрейд оставил открытой. Он двинулся прямо к Холмсу с выражением того, что, казалось, было привязано к его уродливому лицу.
  
   «Если это так, - сказал я, - я больше никогда не буду тебе завидовать, Холмс. Мое сердце должно разорваться».
  
   «Человек привыкает даже к пониманию», - сказал Холмс без малейшего намека на тщеславие. «Out с ним, а затем . . . Или мы принесем в подозреваемых, как и в предыдущей главе детективного романа?»
  
   "Нет!" - в ужасе закричал я. Я никого из них не видел; У меня не было желания. «Только я думаю , что я должен показать вам , как это было сделано. Если вы и инспектор Лестрейд будет только выйти в зал на мгновение . . .»
  
   Кот подошел к Холмсу и прыгнул к нему на колени, мурлыкая, как самое довольное существо на земле.
  
   Холмс взорвался чиханием. Красные пятна на его лице, которое начало исчезать, вспыхнули снова. Он оттолкнул кошку и встал.
  
   «Быстрее, Ватсон, чтобы мы могли покинуть это проклятое место», - сказал он приглушенным голосом и вышел из комнаты, нехарактерно согнувшись, опустив голову и не оглянувшись. Поверьте мне, когда я говорю, что немного моего сердца ушло с ним.
  
   Лестрейд стоял, прислонившись к двери, его мокрое пальто слегка дымилось, его губы приоткрылись в отвратительной ухмылке. "Могу ли я взять нового поклонника Холмса, Ватсона?"
  
   «Оставь это, - сказал я, - и закрой дверь, когда выйдешь».
  
   «Я бы выложил пятерку, ты зря тратишь наше время, старик», - сказал Лестрейд, но я увидел в его глазах что-то другое: если бы я предложил принять его на пари, он нашел бы способ извиваться из него.
  
   «Закрой дверь», - повторил я. "Я не буду долго".
  
   Он закрыл дверь. Я был один в кабинете Халла . . . за исключением, конечно же, кошки, которая теперь сидела посреди коврика, аккуратно обвив хвостом лапы, а зеленые глаза смотрели на меня.
  
   Я порылся в карманах и нашел свой собственный сувенир из вчерашнего ужина - я боюсь, что сами по себе мужчины довольно неопрятные люди, но была причина для хлеба, а не общая неряшливость. Я почти всегда держал корку в одном или другом кармане, потому что меня забавляло кормить голубей, которые приземлялись за тем самым окном, где сидел Холмс, когда подъезжал Лестрейд.
  
   «Пизда», - сказал я и поставил хлеб под кофейный столик - кофейный столик, к которому лорд Халл бы подставил свою спину, когда сел со своими двумя завещаниями, жалким старым и еще более убогим новым. . "КС КС КС."
  
   Кот поднялся и лениво прошел под столом, чтобы исследовать корку.
  
   Я подошел к двери и открыл ее. «Холмс! Лестрейд! Быстро!»
  
   Они вошли.
  
   «Перейди сюда», - сказал я и подошел к кофейному столику.
  
   Лестрейд огляделся и начал хмуриться, ничего не видя; Холмс, конечно, снова начал чихать. "Разве мы не можем вытащить отсюда эту мерзкую вещь?" - сумел он из-за салфетки, которая теперь была довольно мокрой.
  
   «Конечно, - сказал я. - Но где эта жалкая вещь, Холмс?»
  
   Его влажные глаза испугались. Лестрейд развернулся, подошел к письменному столу Халла и заглянул за него. Холмс знал, что его реакция не была бы такой резкой, если бы кот был в дальнем конце комнаты. Он наклонился, заглянул под журнальный столик, не увидел ничего, кроме коврика и нижнего ряда двух книжных шкафов напротив, и снова выпрямился. Если бы его глаза не брызгали фонтанами, он бы тогда все увидел; в конце концов, он был прямо на вершине этого. Но нужно отдать должное и там, где это необходимо, а иллюзия была дьявольски хороша. Пустое пространство под кофейным столиком его отца было шедевром Джори Халла.
  
   - Я не… - начал Холмс, а затем кот, которому мой друг понравился гораздо больше, чем всякая черствая корка хлеба, вышел из-под стола и снова начал в экстазе обвить его лодыжки. Лестрейд вернулся, и его глаза расширились настолько, что я подумал, что они действительно могут выпасть. Даже разобравшись в хитрости, я сам был поражен. Казалось, что покрытый шрамами кот возник из воздуха; голова, тело, хвост с белыми кончиками.
  
   Он терся о ногу Холмса и мурлыкал, пока Холмс чихал.
  
   «Достаточно, - сказал я. «Вы сделали свою работу и можете уйти».
  
   Я поднял его, отнес к двери (хорошо поцарапав от боли) и бесцеремонно швырнул в холл. Я закрыл за ним дверь.
  
   Холмс сидел. «Боже мой», - сказал он гнусавым глухим голосом. Лестрейд вообще не мог говорить. Его взгляд не отрывался от стола и выцветшего турецкого ковра под его ножками: пустое место, в котором каким-то образом родилась кошка.
  
   «Я должен был увидеть», - бормотал Холмс. «Да . . . Но . . . Как вы понимаете так быстро?» Я уловил в этом голосе легкую обиду и досаду и сразу же простил его.
  
   «Это были те», - сказал я и указал на коврик.
  
   "Конечно!" Холмс чуть не застонал. Он хлопнул себя по израненному лбу. «Идиот! Я идеальный идиот!»
  
   «Ерунда», - едко сказал я. «С домом, полным кошек - и той, которая, по всей видимости, выбрала тебя в качестве особенного друга - я подозреваю, ты видела всего десять».
  
   "А что насчет коврика?" - нетерпеливо спросил Лестрейд. «Это очень мило, я согласен, и, вероятно, дорого, но…»
  
   «Не коврик», - сказал я. " Тени"
  
   «Покажи ему, Ватсон», - устало сказал Холмс, опуская салфетку себе на колени.
  
   Я наклонился и поднял одну из них с пола.
  
   Лестрейд сел на другой стул, твердо, как человек, которого неожиданно ударили кулаком.
  
   «Я все время смотрел на них, понимаете», - сказал я тоном, который не мог не извиняться. Все это казалось неправильным. Работа Холмса заключалась в том, чтобы в конце расследования объяснить, кто и как. Но хотя я видел, что теперь он все понял, я знал, что в этом случае он откажется говорить. И я полагаю, что какая-то часть меня - та часть, которая знала, что у меня, вероятно, никогда не будет другого шанса сделать что-то подобное, - хотела быть тем, кто объяснит. И кот, надо сказать, был довольно милым. Волшебник не мог бы лучше справиться с кроликом и цилиндром.
  
   «Я знала, что что-то не так, но потребовалось время, чтобы это осело. Эта комната очень яркая, но сегодня идет проливной дождь. Посмотрите вокруг, и вы увидите, что ни один объект в этой комнате не отбрасывает тени . . . для этих таблиц-ноги , за исключением «.
  
   Лестрейд выругался.
  
   «Дождь идет почти неделю, - сказал я, - но и барометр Холмса, и барометр покойного лорда Халла, - я указал на него, - сказали, что сегодня можно ожидать солнца. На самом деле, это казалось верным. И он добавил. тени в качестве последнего штриха ".
  
   "Кто сделал?"
  
   - Джори Халл, - сказал Холмс тем же усталым тоном. "Кто еще?"
  
   Я наклонился и протянул руку под правым концом журнального столика. Он растворился в воздухе, как и появился кот. Лестрейд испуганно выругался. Я постучал по тыльной стороне холста, плотно натянутого между передними ножками журнального столика. Книги и ковер вздулись и вздрогнули, и иллюзия, почти безупречная, мгновенно рассеялась.
  
   Джори Халл нарисовал ничто под кофейным столиком своего отца, присел за ничем, когда его отец вошел в комнату, запер дверь и сел за свой стол со своими двумя завещаниями и, наконец, выскочил из-за пустоты. кинжал в руке.
  
   «Он был единственным, кто мог исполнить такой экстраординарный реализм», - сказал я, на этот раз проведя рукой по лицевой стороне холста. Мы все слышали низкий скрипящий звук, похожий на мурлыканье очень старой кошки. "Единственный, кто мог его выполнить, и единственный, кто мог за ним спрятаться: Джори Халл, который был не выше пяти футов ростом, кривоногий, сутулый.
  
   Как сказал Холмс, неожиданность нового завещания не была неожиданностью. Даже если бы старик скрывал возможность вырезать родственников из завещания, а это не так, только простаки могли бы ошибиться в значении завещания. визит адвоката и, что более важно, помощника. Требуются два свидетеля, чтобы завещание стало действительным документом в канцелярии. То, что Холмс сказал о некоторых людях, готовящихся к катастрофе, было очень правдой. Такой идеальный холст, как это не было сделано в одночасье, или через месяц. Вы можете обнаружить, что он уже приготовил его, если понадобится, на целый год…
  
   - Или пять, - вставил Холмс.
  
   "Я полагаю. В любом случае, когда Халл объявил, что хочет видеть сегодня утром свою семью в гостиной, я полагаю, что Джори знал, что время пришло. После того, как его отец ушел спать прошлой ночью, он должен был прийти сюда и Полагаю, он мог одновременно убрать искусственные тени, но если бы я был Джори, я бы на цыпочках зашел сюда, чтобы еще раз взглянуть в стакан сегодня утром, перед ранее объявленным собранием в гостиной, просто чтобы убедиться, что он все еще поднимается. Если дверь была заперта, я полагаю, он вытащил ключ из кармана своего отца и вернул его позже ».
  
   - Не запирали, - лаконично сказал Лестрейд. «Как правило, он держал дверь закрытой, чтобы не пускать кошек, но редко запирал ее».
  
   « Что касается теней, то они просто полоски фетра, как вы сейчас видите. Его глаза было хорошо, они о том, где они были бы в одиннадцать утра . . . Если стекло было правильно.»
  
   «Если он ожидал, что светит солнце, зачем он вообще отбрасывал тени?» Лестрейд проворчал. «Сан бросает их как нечто само собой разумеющееся, на случай, если вы никогда не замечали своих, Ватсон».
  
   Здесь я растерялся. Я посмотрел на Холмса, который, казалось, был благодарен за то, что принял участие в ответе.
  
   «Разве вы не видите? Это величайшая ирония из всех! Если бы солнце светило так, как предполагало стекло, холст заслонил бы тени. Нарисованные теневые ноги не отбрасывают их, знаете ли. Он был попал в тени в тот день, когда их не было, потому что он боялся, что его не поймают в тот день, когда барометр его отца сказал, что они почти наверняка будут везде в комнате ».
  
   «Я до сих пор не понимаю, как Джори попал сюда без того, чтобы Халл его увидел», - сказал Лестрейд.
  
   «Это меня тоже озадачивает, - сказал Холмс, дорогой старый Холмс! Сомневаюсь, что это его немного озадачило, но он так сказал. "Ватсон?"
  
   «В гостиной, где лорд Халл встретился со своей женой и сыновьями, есть дверь, которая сообщается с музыкальной комнатой, не так ли?»
  
   «Да», - сказал Лестрейд, - «а в музыкальной комнате есть дверь, которая сообщается с утренней комнатой леди Халл, следующей в очереди, когда кто-то идет к задней части дома. Но из утренней комнаты можно только вернуться в утреннюю комнату. холл, доктор Ватсон. Если бы в кабинет Халла было две двери, я бы не стал так бегать за Холмсом ».
  
   Последнее он сказал тоном слабого самооправдания.
  
   «О, Джори вернулся в холл, хорошо, - сказал я, - но отец его не видел».
  
   "Гниль!"
  
   «Я продемонстрирую», - сказал я и подошел к письменному столу, к которому все еще опиралась трость мертвеца. Я поднял его и повернулся к ним. «В тот самый момент, когда лорд Халл покинул гостиную, Джори вскочил и бросился бежать».
  
   Лестрейд удивленно взглянул на Холмса; Холмс в ответ холодно и иронично посмотрел на инспектора. Я тогда не понимал этих взглядов и вообще не думал о них, если честно. Я еще некоторое время не понимал полностью смысла картины, которую рисовал. Полагаю, я был слишком поглощен своим собственным воссозданием.
  
   "Он проскользнул через первую смежную дверь, пробежал через музыкальную комнату и вошел в утреннюю комнату леди Халл. Затем он подошел к двери холла и выглянул наружу. Если бы подагра лорда Халла стала настолько тяжелой, что вызвала гангрену, он бы продвинулись не более чем на четверть пути по коридору, и это оптимистично. А теперь отметьте меня, инспектор Лестрейд, и я покажу вам цену, которую человек платит за всю жизнь обильной еды и крепких напитков. сомнения , когда я сделал, я парад десяток страдающих подагрой перед вами, и каждый из них будет показывать те же симптомы амбулаторного теперь я намерен продемонстрировать. Пожалуйста , обратите внимание , прежде всего , как фиксированный мое внимание . . . и где»
  
   С этими словами я начал медленно идти к ним через комнату, обеими руками крепко сжимая шар трости. Я поднимал одну ногу довольно высоко, опускал ее, делал паузу, а затем тянул вторую ногу. Я никогда не смотрел вверх. Вместо этого они чередовали трость и переднюю ногу.
  
   «Да», - тихо сказал Холмс. «Хороший доктор совершенно прав, инспектор Лестрейд. Сначала возникает подагра, затем - потеря равновесия; затем (если больной живет достаточно долго) - характерная сутулость, вызванная постоянным взглядом вниз».
  
   «Джори был бы очень осведомлен о том, как его отец фиксировал свое внимание, когда он ходил с места на место», - сказал я. «В результате то, что произошло этим утром, было дьявольски простым. Когда Джори добрался до утренней комнаты, он выглянул за дверь, увидел, что его отец изучает свои ноги и кончик своей трости - как всегда - и знал, что он в безопасности. Он был в безопасности. вышел прямо перед своим невидящим отцом и просто втиснулся в кабинет. Дверь, как сообщает нам Лестрейд, была открыта, и действительно, насколько велик был бы риск? Они пробыли в холле вместе не более трех секунд, а возможно, и немного меньше ". Я сделал паузу. «Пол в холле мраморный, не так ли? Он, должно быть, сбросил ботинки».
  
   «На нем были тапочки», - сказал Лестрейд странно спокойным голосом, и во второй раз его глаза встретились с глазами Холмса.
  
   "Ах," сказал я. «Понятно. Джори добежал до кабинета намного раньше своего отца и спрятался за своей хитроумной сценой. Затем он вытащил кинжал и стал ждать. Его отец добрался до конца коридора. Джори услышал, как Стэнли окликнул его, и услышал его отец перезванивает , что он был в порядке. Затем Лорд Hull вошел в его кабинет в последний раз . . . закрыл за собой дверь . . . и запер ее.»
  
   Они оба пристально смотрели на меня, и я понял, что Холмс, должно быть, чувствовал некоторую божественную силу в такие моменты, рассказывая другим то, что мог знать только он. И все же, я должен повторить, что это чувство, которое мне не следовало испытывать слишком часто. Я считаю, что желание повторить такое чувство развратило бы большинство мужчин - людей, у которых в душе меньше железа, чем у моего друга Шерлока Холмса.
  
   "Старый Бочоногий сделал бы себя настолько маленьким, насколько это было возможно до того, как случится запирание, возможно, зная (или только подозревая), что его отец мог бы хорошенько осмотреться, прежде чем повернуть ключ и выстрелить в засов. У него могла быть подагра и немного смягчился по краям, но это не значит, что он ослеп ».
  
   «Стэнли говорит, что у него глаза были на высоте», - сказал Лестрейд. «Одна из первых вещей, о которой я спросил».
  
   «Итак, он оглянулся», - сказал я и внезапно увидел это, и, полагаю, то же самое было и с Холмсом; эта реконструкция, которая, хотя и основывалась только на фактах и ​​умозаключениях, казалась наполовину видением. «Он не видел ничего, что могло бы его встревожить; ничего, кроме кабинета, как всегда, пустого, кроме него самого. Это замечательно открытая комната - я не вижу двери в кладовку, а с окнами с обеих сторон нет темных укромных уголков и трещин. даже в такой день, как этот.
  
   "Удовлетворенный тем, что он был один, он закрыл дверь, повернул ключ и выстрелил в засов. Джори услышал бы, как он шагнул к столу. Он бы услышал тяжелый хлопок и хрип подушки стула, как его отец. приземлился на него - человек с развитой подагрой не столько садится, сколько ложится на мягкое место, а затем падает на него, садясь вперед, - и тогда Джори, наконец, рискнул бы выглянуть наружу ».
  
   Я взглянул на Холмса.
  
   «Давай, старик, - тепло сказал он. «У вас все отлично. Абсолютно первоклассно». Я видел, что он имел в виду именно это. Тысячи людей назвали бы его холодным, и они не ошиблись бы, но у него также было большое сердце. Холмс просто защищал его лучше, чем большинство мужчин.
  
   «Спасибо. Джори увидел бы, как его отец отложил трость и положил бумаги - два пакета бумаг - на промокашку. Он не убил своего отца сразу, хотя мог бы это сделать; вот что так ужасно трогательно в этом. это дело, и именно поэтому я бы не пошел в ту гостиную, где они находятся, за тысячу фунтов. Я бы не пошел, если бы вы и ваши люди не потащили меня ".
  
   "Откуда вы знаете, что он не сделал это сразу?" - спросил Лестрейд.
  
   «Крик раздался через несколько минут после того, как был повернут ключ и задвинут засов; вы сами так сказали, и я полагаю, что у вас достаточно свидетельств по этому поводу, чтобы не сомневаться в этом. Тем не менее, это может быть не более десятка длинных шагов от двери к столу. Даже у такого подагрического человека, как лорд Халл, потребовалось бы полминуты, сорок секунд снаружи, чтобы перейти к стулу и сесть. Добавьте пятнадцать секунд, чтобы он подпер свою трость там, где вы ее нашли, и приложил свои завещания. на промокательной бумаге.
  
   «Что случилось потом? Что произошло в те последние минуты или две, короткое время, которое должно было показаться - по крайней мере, Джори Халлу - почти бесконечным? Я считаю, что лорд Халл просто сидел там, переводя взгляд с одного завещания на другое. Джори мог бы это сделать. смог достаточно легко определить разницу между ними; разные цвета пергамента были бы всем, что ему было нужно.
  
   "Он знал, что его отец намеревался бросить одного из них в печь; я думаю, он ждал, чтобы увидеть, какой из них будет. В конце концов, был шанс, что старый дьявол только жестоко пошутил над своей семьей Возможно, он сожжет новое завещание и положит старую обратно в сейф. Тогда он мог бы выйти из комнаты и сказать своей семье, что новое завещание благополучно убрано. Вы не знаете, где оно, Лестрейд? Сейф? "
  
   «Пять книг в этом ящике откидываются», - коротко сказал Лестрейд, указывая на полку в библиотеке.
  
   «Обе семья и старик были бы удовлетворены тогда, семья знала бы их заработали уделы были безопасны, и старик пошел бы на его могилу полагая , что он совершен один из самых жестоких розыгрышей всех времен . . . Но он пошел бы как жертва Бога или его собственная, а не Джори Халла ".
  
   И все же в третий раз этот странный взгляд, наполовину веселый и наполовину возмущенный, прошел между Холмсом и Лестрейдом.
  
   "Лично я думаю, что старик только наслаждался моментом, как мужчина может смаковать перспективу послеобеденного напитка в середине дня или сладкого после долгого периода воздержания. Во всяком случае, минуту прошел, и лорд Халл начал расти . . . , но с более темным пергаментом в руке, и перед печью , а не сейф. Какой бы ни был надежды , возможно, не было никаких колебаний со стороны Джори, когда наступил момент. Он лопнет из укрытия, в мгновение ока пересек расстояние между журнальным столиком и столом и воткнул нож в спину отца, прежде чем он полностью встал.
  
   «Я подозреваю, что вскрытие покажет укол, пронизанный через правый желудочек сердца в легкое - это объяснит количество крови, вытекшей на рабочий стол. Это также объясняет, почему лорд Халл смог кричать перед смертью, и это что сделал для мистера Джори Халла ".
  
   "Как так?" - спросил Лестрейд.
  
   «Запертая комната - плохое дело, если только вы не собираетесь выдавать убийство за самоубийство», - сказал я, глядя на Холмса. Он улыбнулся и кивнул на эту свою максиму. «Последнее , что Джори бы хотел, чтобы вещи , чтобы выглядеть , как они это делали . . . Запертое помещение, запертые окна, мужчина с ножом в него , где сам человек не мог бы сказать. Я думаю , что он никогда не имел ОЖИДАЕМЫ его отец умирает с таким воплем. Его план состоял в том, чтобы ударить его ножом, сжечь новое завещание, обстрелять стол, открыть одно из окон и сбежать этим путем. Он мог бы войти в дом через другую дверь и снова занять свое место под по лестнице, а затем, когда тело было наконец обнаружено, это выглядело бы как ограбление ».
  
   «Не к адвокату Халла, - сказал Лестрейд.
  
   «Однако он вполне мог промолчать», - подумал Холмс, а затем весело добавил: «Держу пари, что наш друг-артист тоже намеревался добавить несколько треков. Я обнаружил, что лучший класс убийцы почти всегда любит бросить несколько загадочных следов, ведущих от места преступления ». Он издал короткий, лишенный чувства юмора звук, который был скорее лаем, чем смехом, затем оглянулся из окна, ближайшего к столу, на Лестрейда и меня. «Я думаю, мы все согласны, что при данных обстоятельствах это могло бы показаться подозрительно удобным убийством, но даже если бы солиситор заговорил, ничего нельзя было бы доказать».
  
   «Криком, лорд Халл все испортил, - сказал я, - как он все портил всю свою жизнь. Дом разбудили. Джори, должно быть, был в полной панике, замерзший, как олень от яркого свет. Это был Стивен Халл , который спас день . . . или алиби Джори, по крайней мере, тот , который был , как он сидит на скамейке под лестницей , когда его отец был убит. Стивен бросился вниз по коридору из музыкальной комнаты, разбили дверь открылась, и, должно быть, зашипел на Джори, чтобы тот сразу же подошел к столу, так что это выглядело бы так, как будто они вломились вместе ...
  
   Я замолчал, пораженный громом. Наконец я понял взгляды, которые метались между Холмсом и Лестрейдом. Я понял, что они, должно быть, увидели, с того момента, как я показал им тайник для трюка: это нельзя было сделать в одиночку. Убийства, да, но остальное . . .
  
   «Стивен сказал, что они с Джори встретились у дверей кабинета», - медленно произнес я. « То, что он, Стивен, взламывать, и они вошли вместе, обнаружили тело вместе. Он лгал. Он мог бы это сделать , чтобы защитить своего брата, но лежать так хорошо , когда человек не знает , что произошло , кажется . . . кажется . . ".
  
   «Невозможно, - сказал Холмс, - это слово, которое вы ищете, Ватсон».
  
   «Потом Джори и Стивен вместе взялись за дело», - сказал я. «Они планировали вместе . . . И в глазах закона, и виновны в убийстве своего отца! Мой бог!»
  
   - Не оба, мой дорогой Ватсон, - сказал Холмс тоном любопытной мягкости. «Все они».
  
   Я мог только зевать.
  
   Он кивнул. «Этим утром вы проявили замечательную проницательность, Ватсон; вы действительно обожглись дедуктивным жаром, держу пари, что вы никогда больше не произведете этого. Моя кепка снята с вас, дорогой друг, как и с любым человеком, который способен превзойти свою обычную природу, как бы ненадолго ... Но в одном вы остались тем же самым дорогим парнем, которым всегда были: хотя вы понимаете, насколько хорошими могут быть люди, вы не понимаете, какими черными они могут быть. "
  
   Я смотрел на него молча, почти смиренно.
  
   «Не то чтобы здесь было много черноты, если половина того, что мы слышали о лорде Халле, было правдой», - сказал Холмс. Он встал и начал раздраженно расхаживать по кабинету. «Кто свидетельствует, что Джори был со Стивеном, когда дверь была выбита? Джори, естественно. Стивен, естественно. Но на этом семейном портрете есть еще два лица. Одно принадлежит Уильяму, третьему брату. Вы согласны, Лестрейд?»
  
   «Да», - сказал Лестрейд. «Если это так, то Уильям тоже должен был быть в этом. Он сказал, что был на полпути вниз, когда увидел, как они вдвоем входят вместе, а Джори немного впереди».
  
   "Как интересно!" - сказал Холмс, блестя глазами. " Стивен врывается в дверь - как младший и более сильный, конечно, он должен - и поэтому можно было ожидать, что простой поступательный импульс первым занес бы его в комнату. Однако Уильям, на полпути вниз, увидел, что Джори вошел первым. Почему это было? , Ватсон? "
  
   Я мог только оцепенело покачать головой.
  
   «Спросите себя, чьим показаниям и только чьим показаниям мы можем здесь доверять. Ответ - единственный свидетель, не являющийся членом семьи: человек лорда Халла, Оливер Стэнли. Он подошел к перилам галереи как раз вовремя, чтобы увидеть, как Стивен входит в комнату , и так и должно было быть, поскольку Стивен был один, когда ворвался внутрь . Это Уильям, который находился на лестнице под лучшим углом, сказал, что видел, как Джори шел впереди Стивена в кабинет. Уильям так сказал. потому что он видел Стэнли и знал, что он должен сказать. Все сводится к следующему, Ватсон: мы знаем, что Джори был внутри этой комнаты. Поскольку оба его брата свидетельствуют, что он был снаружи, имел место, по крайней мере, сговор. вы говорите, то, как они все сплотились, предполагает нечто гораздо более серьезное ".
  
   «Заговор», - сказал я.
  
   «Да. Вы помните, как я спрашивал вас, Ватсон, верили ли вы, что все четверо просто молча вышли из гостиной в четырех разных направлениях после того, как услышали, что дверь кабинета заперта?»
  
   «Да. Теперь я знаю».
  
   «Их четверо ». Он быстро взглянул на Лестрейда, который кивнул, а затем снова на меня. «Мы знаем, что Джори должен был встать и уйти по своим делам в тот момент, когда старик вышел из гостиной, чтобы добраться до кабинета впереди него, но все четверо выживших членов семьи, включая леди Халл, говорят, что они были в гостиной. гостиной, когда лорд Халл запер дверь своего кабинета. Убийство лорда Халла было во многом семейным делом, Ватсон ».
  
   Я был слишком ошеломлен, чтобы что-то сказать. Я посмотрел на Лестрейда и увидел выражение на его лице, которого я никогда не видел там раньше и никогда больше не видел; своего рода усталая тошнотворная тяжесть.
  
   "Чего они могут ожидать?" - сказал Холмс почти добродушно.
  
   «Джори, безусловно, будет качаться», - сказал Лестрейд. «Стивен попадет в тюрьму на всю жизнь. Уильям Халл может получить жизнь, но более вероятно, что он получит двадцать лет в Вормвуд Скрабс, своего рода живую смерть».
  
   Холмс наклонился и погладил холст, натянутый между ножек журнального столика. Это издало странное хриплое мурлыканье.
  
   «Lady Халл» Лестрейд продолжал, «можно ожидать , чтобы провести следующие пять лет своей жизни в Beechwood Manor, более известные воспитанник как POXY дворец . . . Хотя, встретив даму, я подозреваю , что она найдет другой выход. Я предполагаю, что это лауданум ее мужа ".
  
   «Все потому, что Джори Халл пропустил точный удар», - заметил Холмс и вздохнул. «Если старый человек имел общую порядочность умереть тихо, все было бы хорошо. Джорите бы, как говорит Уотсон, оставили у окна, взяв его холст с ним, конечно . . . Не говоря уже о его мишуре тени Вместо этого он поднял дом. Все слуги были внутри и восклицали над мертвым хозяином. Семья была в замешательстве. Каким жалким было их счастье, Лестрейд! Насколько близко был констебль, когда Стэнли вызвал его?
  
   «Ближе, чем вы думаете», - сказал Лестрейд. «Торопясь привод к двери, как на самом деле. Он проходил на своих регулярных раундах, и услышал крик из дома. Их удача была потрепанной.»
  
   «Холмс, - сказал я, чувствуя себя намного комфортнее в своей старой роли, - откуда вы узнали, что констебль был так близко?»
  
   «Сама простота, Ватсон. В противном случае семья выгнала бы слуг достаточно долго, чтобы скрыть холст и« тени »».
  
   - Думаю, также, чтобы открыть хотя бы одно окно, - добавил Лестрейд необычно тихим голосом.
  
   «Они могли взять холст и тени», - внезапно сказал я.
  
   Холмс повернулся ко мне. "Да."
  
   Лестрейд приподнял брови.
  
   «Все сводилось к выбору», - сказал я ему. «Был достаточно времени , чтобы сжечь новую волю или избавиться от замять . . . Это было бы просто Стивен и Джори, конечно, в моменты после того, как Стивен вломился в дверь они или, если вы». Я правильно понял температуру персонажей, и я полагаю, что да, Стивен - решил сжечь волю и надеяться на лучшее. Полагаю, было достаточно времени, чтобы бросить это в печь ».
  
   Лестрейд повернулся, посмотрел на него, потом оглянулся. «Только такой черный человек, как Халл, нашел бы в себе силы закричать в конце», - сказал он.
  
   «Только такому черному человеку, как Халл, потребовался бы сын, чтобы убить его», - возразил Холмс.
  
   Он и Лестрейд посмотрели друг на друга, и снова что-то произошло между ними, какое-то совершенно безмолвное общение, в котором я был исключен.
  
   "Вы когда-нибудь делали это?" - спросил Холмс, словно улавливая старый разговор.
  
   Лестрейд покачал головой. «Однажды был чертовски близок», - сказал он. «Там была девушка участвует, а не ее вина, а не на самом деле. Я был близок. Но . . . Это был только один.»
  
   «А здесь их четверо», - ответил Холмс, прекрасно понимая его. «Четыре человека, которых плохо использовал злодей, которые в любом случае должны были умереть в течение шести месяцев».
  
   Наконец я понял, о чем они говорили.
  
   Холмс перевел на меня свои серые глаза. «Что ты скажешь, Лестрейд? Ватсон решил эту задачу, хотя и не видел всех ответвлений. Позволим ли мы Ватсону решать?»
  
   - Хорошо, - хрипло сказал Лестрейд. «Просто поторопись. Я хочу выбраться из этой проклятой комнаты».
  
   Вместо ответа я наклонился, поднял войлочные тени, скатал их в шар и положил в карман пальто. Я чувствовал себя довольно странно, делая это: почти так же, как я чувствовал себя в тисках лихорадки, которая чуть не унесла мою жизнь в Индии.
  
   "Отличный парень, Ватсон!" - воскликнул Холмс. «Вы раскрыли свое первое дело, стали соучастником убийства, и сейчас даже не время чая! А вот сувенир для меня - оригинальный Джори Халл. Сомневаюсь, что он подписан, но нужно быть благодарным за все, что посылают боги. нам в дождливые дни ". Он использовал перочинный нож, чтобы ослабить клей, которым художник крепил холст к ножкам журнального столика. Он быстро с этим справился; меньше чем через минуту он сунул узкую брезентовую трубку во внутренний карман своей объемной шинели.
  
   «Это грязная работа», - сказал Лестрейд, но подошел к одному из окон и, после минутного колебания, отпустил замки, удерживавшие его, и открыл его на полдюйма или около того.
  
   «Скажи, что это грязная работа отменена», - сказал Холмс тоном почти лихорадочного веселья. "Пойдем, джентльмены?"
  
   Мы подошли к двери. Лестрейд открыл его. Один из констеблей спросил его, есть ли какие-нибудь успехи.
  
   В другом случае Лестрейд мог бы показать этому человеку грубую сторону своего языка. На этот раз он сказал коротко: «Похоже, попытка ограбления привела к чему-то похуже. Я, конечно, сразу это увидел; мгновение спустя Холмс».
  
   "Очень жаль!" - рискнул другой констебль.
  
   «Да, - сказал Лестрейд, - но, по крайней мере, крик старика заставил вора собирать вещи, прежде чем он смог что-либо украсть. Продолжайте».
  
   Мы ушли. Дверь в гостиную была открыта, но я держал голову опущенной, когда мы проходили мимо нее. Холмс, конечно, посмотрел; он никак не мог этого сделать. Он был таким, каким он был. Что касается меня, я никогда не видел никого из семьи. Я никогда не хотел.
  
   Холмс снова чихал. Его друг обвивался вокруг его ног и блаженно мяукал. «Выпусти меня отсюда», - сказал он и убежал.
  
  
  
   Час спустя мы вернулись на Бейкер-стрит, 221В, почти на те же позиции, которые занимали, когда подъезжал Лестрейд: Холмс на подоконнике, я на софе.
  
   «Ну, Ватсон, - сказал Холмс, - как ты думаешь, ты будешь спать сегодня вечером?»
  
   «Как волчок», - сказал я. "А вы?"
  
   «Точно так же, я уверен, - сказал он. «Я рад быть вдали от этих проклятых кошек, я могу вам это сказать».
  
   "Как ты думаешь, как будет спать Лестрейд?"
  
   Холмс посмотрел на меня и улыбнулся. «Плохо сегодня. Плохо, наверное, на неделю. Но тогда с ним все будет в порядке. Среди других его талантов у Лестрейда есть отличный талант к творческому забыванию».
  
   Это меня рассмешило.
  
   "Смотри, Ватсон!" - сказал Холмс. "Вот зрелище!" Я встал и подошел к окну, почему-то уверен, что снова увижу Лестрейда, подъезжающего в фургоне. Вместо этого я увидел солнце, пробивавшееся сквозь облака, купающее Лондон в великолепном вечернем свете.
  
   «Это все-таки вышло», - сказал Холмс. «Чудесно, Ватсон! Делает счастливым, что жив!» Он взял скрипку и начал играть, солнце светило ему в лицо.
  
   Я посмотрел на его барометр и увидел, что он падает. Это заставило меня так сильно рассмеяться, что мне пришлось сесть. Когда Холмс спросил - тоном легкого раздражения - в чем дело, я только покачал головой. По правде говоря, я не уверен, что он все равно понял бы. Его разум работал не так.
  
  
  
  Многоликая ужасность
  
  
  Тим Леббон
  
  
  
   Последний роман Тима Леббона - Bar None , роман о «леденящих кровь ожиданиях, апокалиптической красоте и прекрасном эле». Другая недавняя работа включает «Остров» , и скоро выйдет оригинальный роман « 30 дней ночи» , который должен выйти в начале следующего года, как и « Скажи мои печали камням» , созданный в сотрудничестве с Кристофером Голденом. Леббон - автор бестселлеров New York Times , лауреат премии Стокера и трех премий British Fantasy Awards. Наша следующая история - первая из трех в этом томе, которые пришли к нам из « Теней над Бейкер-стрит» , книги историй, в которых мир Шерлока Холмса сочетается с мифами о Ктулху из Х.П. Лавкрафта. Лавкрафт был, пожалуй, самым влиятельным писателем ужасов двадцатого века. Он был знатоком фантастической литературы, написал новаторский обзор под названием « Сверхъестественный ужас в литературе» , а его собственная революционная фантастика появилась в основном в журнале Weird Tales . На протяжении веков ужасные истории были связаны с представлениями о вечном проклятии, и Лавкрафт, убежденный философ-материалист, чувствовал, что такие представления стали банальными и ненужными. Поразительное открытие Эдвина Хаббла о том, что наша галактика является лишь одной из миллиардов, вдохновило Лавкрафта на написание нового вида ужасов - рассказов, действие которых происходит в огромной, непонятной вселенной, где люди были крошечными и незначительными и в любой момент подвергались опасности быть уничтоженными. огромными, безразличными силами. Холмс говорит: «Когда вы устраняете невозможное, все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой». Лавкрафт чувствовал, что правда доведет нас до безумия. На стыке этих двух мировоззрений начинается наша следующая история.
  
  
  
  
   То, что я увидел той ночью, не поверило, но поверить в это мне пришлось, потому что я доверял своим глазам. Видеть значит верить - это, конечно, не аксиома, которую одобрил бы мой друг, но я был врачом, ученым, и для меня глаза были самыми честными органами в теле.
  
   Я никогда не верил, что они могут лгать.
  
   То, что я увидел в темных лондонских сумерках, сделало меня самым грустным человеком. Это лишило меня всякой веры в порядок вещей, лежащую в основе добродетель жизни. Как может что-то такое неправильное существовать в упорядоченном мире? Как, если за всем стоит доброжелательная цель, может существовать что-то настолько безумное?
  
   Это вопросы, которые я задавал тогда и задаю до сих пор, хотя вопрос решен совсем иначе, чем я мог себе представить в то время.
  
   Я ехал домой после операции. Солнце садилось в темноте лондонского горизонта, и город претерпевал свой обычный сомнительный переход от светлого к темному. Когда я повернул за угол на узкую мощеную улицу, я увидел, как мой старый друг, мой наставник, зарезал человека в сточной канаве. Он рубил и рубил лезвием, поймавшим красные сумерки, и, увидев меня, он, казалось, успокоил и тщательно изувечил подергивающийся труп.
  
   Я отшатнулся к стене. "Холмс!" Я ахнул
  
   Он поднял глаза, и в его честных глазах ничего не было. Ни света, ни мерцания, ни намека на потрясающий разум, скрывающийся за ними.
  
   Ничего, кроме черной холодной пустоты.
  
  
  
   Ошеломленный, я оставался неподвижным, и я мог только наблюдать, как Холмс разделывал труп. Он был человеком безграничных талантов, но все же меня поразила ловкость, с которой он открыл тело, извлек сердце и завернул его в платок.
  
   Нет, не бойня. Хирургия . Он работал с легкими медицинскими знаниями, которые, казалось, превосходили мои собственные.
  
   Холмс взглянул на меня, где я застыл. Он улыбнулся злой ухмылкой, которая выглядела такой чуждой на его лице. Затем он встал и пожал плечами, двигаясь на месте, словно удобно устроившись в новой одежде.
  
   «Холмс», - снова прохрипел я, но он повернулся и убежал.
  
   Мыслитель Холмс, мыслитель, гений бежал быстрее, чем я когда-либо видел раньше. Я не мог даже думать о погоне, так был потрясен тем, что увидел. За считанные секунды мой взгляд на жизнь был безвозвратно изменен, сведен на нет и подвергся жестокости, о которой я никогда не думал. Я чувствовал себя так, как будто меня застрелили, сбил поезд, искалечили. Я запыхался, у меня кружилась голова, и я был готов упасть в обморок в любой момент.
  
   Но я сильно ущипнул себя тыльной стороной ладони, проливая кровь и приводя себя в чувство.
  
   Я закрыл глаза и глубоко вдохнул, но когда я открыл их снова, труп все еще лежал в сточной канаве. Ничего не изменилось. Как бы я ни хотел этого не видеть, хотел, чтобы это ускользнуло из моей памяти, я уже понимал, что этого никогда не произойдет. Эта сцена запомнилась мне.
  
   Одно из худших чувств в жизни - это предательство, осознание того, что все, что считалось правдой, ложно или, по крайней мере, фатально ошибочно. Этот взгляд Холмса . . . Я бы отдал все, чтобы забыть об этом.
  
   Его шаги исчезли вдалеке. Жертва, несомненно, была мертва, но мне, как врачу, пришлось его осмотреть, чтобы убедиться в этом. Он был молодым человеком, красивым, немного иностранным, явно хорошо сидящим в обществе из-за изящных колец на пальцах и сшитого на заказ костюма . . . теперь дырявый, разорванный и разорванный яростными ударами клинка Холмса. И, конечно, мертвые. Его грудь была открыта, а сердце украдено.
  
   Может быть, он был ужасным преступником, убийцей, которого Холмс выслеживал, преследовал, преследовал в течение нескольких дней или недель? Сейчас я проводил с Холмсом меньше времени, чем раньше, и не участвовал во всех делах, которые он брал на себя. Но ... . . убийство? Не Холмс. В каком бы преступлении ни был виноват этот мертвец, ничто не могло оправдать того, что мой друг сделал с ним.
  
   Я внезапно ощутил сильное чувство вины, стоя на коленях над трупом со свежей кровью на кончиках моих пальцев. Я был уверен, что если бы кто-нибудь завернул за угол, мне было бы сложно что-то объяснить, не только из-за первоначального впечатления, которое они получат, но и из-за шока, в котором я находился, ужаса, который я испытал при увиденном.
  
   Об этом следовало сообщить в полицию. Надо было найти милиционера или бежать на ближайшую станцию, довести до места преступления. Я, наверное, уничтожал ценные улики . . . но потом я подумал о Холмсе, об этой сумасшедшей усмешке, и понял, что я уже знал личность убийцы.
  
   Вместо этого что-то заставило меня бежать. Верность моему старому другу была небольшой частью этого, но был также и страх. Я уже тогда знал, что не всегда все было так, как казалось. Холмс говорил мне это бесчисленное количество раз раньше, и я продолжал думать о невозможном, невозможном, пока я проигрывал эту сцену в уме. Но я доверял своим глазам, я знал, что видел. И в моем воображении Холмс все еще маниакально ухмылялся . . . на меня.
  
   С каждым ударом ног по тротуару страх рос.
  
   Холмс был самым блестящим человеком, которого я когда-либо знал. И даже в его очевидном безумии я знал, что он был слишком далеко за пределами обычного, чтобы его можно было перехитрить, перехитрить или выследить. Если его веселье продолжится , я молился, чтобы Бог не позволил ему решиться навестить старого друга .
  
  
  
   Мне не нужно было беспокоиться о том, чтобы сообщить в полицию об убийстве. Они уже знали.
  
   На следующий день после моего ужасного переживания я умолял о болезни, оставаясь дома в постели, иногда почти до слез, пытаясь найти в своей жизни место для того, что я видел. Я признаю, что мои мысли были очень эгоистичными, потому что я фактически потерял своего лучшего друга в ужасающем безумии. Я никогда не смогу вернуть его. Мои мысли сильно блуждали в тот день, возвращаясь к временам, которые мы провели вместе, и вперед к бесплодной пустыне существования, с которой я столкнулся без него. Мне понравилась операция, я наслаждался жизнью . . . но была ужасная вежливость во всем без обещания Холмса быть частью этого.
  
   Я горевал, все время сознавая форму своего армейского револьвера под подушкой.
  
   К этому примешивалось убеждение, что я должен рассказать полиции о том, что я видел. Но потом пришли вечерние газеты, и каким-то невероятным образом ужасное стало еще хуже.
  
   Накануне вечером на лондонских улицах произошло еще шесть убийств, все они были очень похожи по исполнению и уровню насилия. В каждом случае из тел извлекали органы, хотя и не всегда одни и те же. Сердце от одного, легкие от другого, и мертвая дама в Уимблдоне потеряла мозг из-за злодея.
  
   В четырех случаях - включая убийство, свидетелем которого я был - украденные органы были найдены где-то в окрестностях. Нарезанные, разложенные на земле в очень аккуратном порядке, секции идеально отсортированы по размеру и толщине. Иногда обнаруживались и пережеванные кусочки ткани, как бы откусанные, разжеванные и выплюнутые. Дегустировал. Проверено .
  
   И были свидетели. Не на каждое убийство, но на достаточно, чтобы заставить меня поверить в то, что убийца - Холмс, Холмс, я все время повторял себе, - хотел, чтобы его увидели. Впрочем, здесь кроется еще одна загадка: каждый свидетель видел кого-то другого. Один увидел высокого, толстого человека с густой растительностью на лице, одетого неряшливо и мрачно. Другой описал более низкого мужчину в приличной одежде, в легком плаще и с мечом в каждой руке. Третий свидетель рассказал о женщине-убийце, которую он видел . . . дама с огромной силой, потому что она поставила свою жертву у стены и вырвала кишки несчастному.
  
   Тайна, да, но только на мгновение. Только до тех пор, пока я не осознал склонность Холмса к маскировке, мгновенно облачил мои воспоминания о нем из предыдущей ночи в грязную одежду, легкий плащ и затем дамское платье.
  
   «Боже мой, - пробормотал я. «Дорогой Бог, Холмс, что это, мой старый друг? Кокаин? Стресс наконец сломил тебя? Напряжение ума, который не может успокоиться, работая с такими злыми и преступными делами?»
  
   Чем больше я останавливался на этом, тем хуже становилось. Я не мог сомневаться в том, что видел, хотя вся логика и здравый смысл запрещали это. Я пробовал рассуждать и делать выводы, как это сделал бы Холмс, пытаясь не обращать внимания на ужасы дела, чтобы сократить его до костей, излагая факты и пытаясь восполнить недостающие части. Но память была разрушительной; Я не мог не представить, как мой друг склонился над телом, сначала рубя, а затем мгновенно переходя к заботливому, осторожному разрезанию груди мертвого человека. Кровь. Странный запах в воздухе, похожий на сладкий мед (и, возможно, ключ к разгадке, хотя я ничего не мог с этим поделать).
  
   Ужасная, ужасная улыбка Холмса, когда он увидел меня.
  
   Возможно, это было худшее. То, что он, казалось, злорадствовал .
  
   Я вполне мог оставаться таким в течение нескольких дней, моя притворная болезнь стала чем-то реальным, поскольку моя душа была разорвана в клочья правдой. Но вечером того первого дня после преступлений, меня посетил, и это побудило меня сказать правду.
  
   Детектив-инспектор Джонс из Скотланд-Ярда подошел ко мне в поисках Холмса.
  
   «Это ужасный случай, - сказал он мне, - я никогда не видел ничего подобного». Его лицо было бледным от воспоминаний о трупах, которые он, должно быть, видел в тот день. «Разные свидетели видели разных людей по всему южному краю Лондона. Один мужчина сказал мне, что убийца был его братом . А женщина, свидетельница другого убийства, определенно скрывала что-то личное для нее. Сами убийства настолько похожи на быть почти идентичным по исполнению. Убийство, затем извлечение органа ".
  
   «Это звучит ужасно», - сказал я неубедительно, потому что правда требовала того, чтобы ее высказали.
  
   «Это было», - кивнул Джонс. Затем он пристально посмотрел на меня. «В газетах не говорилось, что по крайней мере трое из жертв были живы, когда органы были извлечены, и это был метод их смерти».
  
   "Какие времена?" Я спросил.
  
   «Между убийствами был, может быть, час, насколько нам известно. И все же в каждом случае разные убийцы. И убийцы, которые, я уверен, в конечном итоге будет раскрыт, все были известны свидетелям. Странно. Странно. ! Доктор Ватсон, мы работали вместе, вы знаете мое определение. Но . . . это наполняет меня ужасом. Я боюсь заходящего солнца сегодня в случае , если у нас есть еще убивание убийства, может быть хуже. Сколько ночей Это займет, пока в Лондоне не начнется паника? Еще один? Два? И я понятия не имею, в чем дело. Я подозреваю, что секта, состоящая из многих членов и нуждающаяся в этих органах для какой-то гнусной цели их собственные. Но как их найти? Я понятия не имею. Не знаю! И я уверен, я уверен, что ваш друг Шерлок Холмс будет очарован таким делом ".
  
   Джонс покачал головой и откинулся в кресле. Я подумал, что он уже выглядел побежденным. Мне было интересно, что с ним сделает правда. И все же мне приходилось терпеть это самому, поэтому я считал правильным поделиться. Для того, чтобы сказать . Холмс, мой старый друг . . . Я нежно подумал, а затем рассказал Джонсу о том, что видел.
  
   Он не разговаривал несколько минут. Шок на его лице скрыл его мысли. Он смотрел в огонь, словно ища там альтернативную правду, но мои слова были тяжелыми, и мое поведение, должно быть, было для него достаточным доказательством того, что я не лгал.
  
   «Различные описания . . .» Сказал он тихо, но я чувствовал , что он уже работал на это.
  
   «Маскировки. Холмс - мастер».
  
   «Должен ли я охотиться на Холмса? Искать его в Лондоне, который он так хорошо знает?»
  
   «Я не понимаю, как это сделать», - сказал я, потому что действительно считал себя полностью неконтролируемым. Холмс будет играть в любую игру, которую выберет, до ее закрытия, и решение будет на его усмотрение. «Он знает каждую улицу, каждый переулок, магазин за магазином и от двери к двери. Во многих случаях он знает, кто где живет, где работает и с кем общается. Он может пройти по улице и рассказать мне истории о каждом доме, если он так выбирает. он несет свою картотеку в его мозге, а также в штучной упаковке прочь на Бейкер - стрит. его ум . . . вы знаете , его ум, мистер Джонс. он бесконечен .»
  
   «И вы уверены, доктор Ватсон. Ваша болезнь не ослепила вас, у вас не было галлюцинаций…»
  
   «Я просто болен душой от того, чему я стал свидетелем», - сказал я. «Вчера вечером я был в хорошей форме».
  
   «Тогда я должен найти его», - сказал Джонс, но отчаяние, безнадежность в его голосе сказали мне, что он уже сдался. Он еще немного вгляделся в огонь, а затем встал и отряхнулся, снова деловой человек.
  
   «Желаю тебе удачи», - сказал я.
  
   "Вы можете помочь?" - спросил Джонс. «Ты знаешь его лучше, чем кто-либо. Ты его лучший друг. У тебя есть какие-нибудь идеи, какие-нибудь доводы относительно того, почему он будет совершать эти преступления, где он нанесет следующий удар?»
  
   «Нет», - сказал я. «Это, конечно, безумие». Тогда я хотел, чтобы Джонс ушел из моего дома в ночь. Это был человек, который будет охотиться на моего друга, преследовать его в темноте, отправлять своих людей вооруженными и готовыми стрелять на поражение, если потребуется. И все, что я видел, как делает Холмс . . . это воспоминание ужасно . . . Я не мог думать о его смерти.
  
   Джонс ушел, и я вскочил. Он был прав. Я знал Холмса лучше, чем кто-либо, и после многих лет сопровождения его, когда он разрешал самые запутанные дела, я надеюсь, что часть его интуиции передалась мне.
  
   Было почти темно, красные сумерки целовали мое окно, как разбавленная кровь, и если сегодня вечером будет как вчерашний, то мой старый друг уже преследует свою первую жертву.
  
   Я бы пошел на Бейкер-стрит. Возможно, там я найду доказательства этого безумия, а может быть, даже что-нибудь, что принесет надежду на излечение.
  
  
  
   В ту ночь улицы были совсем другими.
  
   Для начала, колясок стало меньше. Многие люди слышали об убийствах прошлой ночью и предпочли остаться дома. Шел дождь, тонкий туман оседал на одежде и мгновенно пропитывал ее. Уличные фонари создавали оазисы полусвета в темноте, и именно к ним я стремился, как можно быстрее метаясь между ними. Даже тогда, проходя под светом и видя, как моя тень меняет направление, я чувствовал себя более уязвимым, чем когда-либо. Я не мог видеть дальше скудного влияния ламп, и они освещали меня, чтобы все могли увидеть, любой незнакомец, скрывающийся в ночи, любой друг с ножом.
  
   Я мог бы найти дорогу на Бейкер-стрит в темноте. Я шел быстро и уверенно, прислушиваясь к любому намеку на погоню. Я пытался заглянуть в тени, но они хорошо сохранили свои секреты.
  
   Все изменилось. Это был не только мой вновь обретенный страх перед темнотой, но и ощущение, что ничто, ничто никогда не бывает таким, каким кажется. Холмс всегда знал, что правда кроется в деталях, но мог ли даже он когда-либо догадываться о деструктивных частях в нем, о испорченном тушенке опыта, знаний и истощения, которые привели к этому безумию? В ту ночь я прошел по жестокому Лондону. Правильное и неправильное слились и расплылись в моем сознании, потому что как бы я ни был уверен, что то, что сделал Холмс, было неправильным, никогда не могло быть правильным охотиться и убивать его из-за этого.
  
   У меня в кармане был револьвер, но я на каждом шагу молился, чтобы меня не заставляли его использовать.
  
   Тени прыгали с переулков и кружили по крышам, но это было мое воображение, искажающее сумерки. Когда я добрался до Бейкер-стрит, было уже совсем темно, луна казалась бледным призраком позади лондонского смога.
  
   Некоторое время я стоял снаружи, глядя в окно Холмса. Конечно, там не было света и никаких признаков жилья, но все же я ждал несколько минут, в безопасности в убежище памяти. Он наверняка никогда не нападет здесь, в тени своего давнего дома. Нет, я боялся, что он упал на землю, спрятался в каком-то неизвестном, непознаваемом уголке Лондона или, возможно, даже перенес свое безумие в другое место в стране.
  
   Позади меня раздался звук, и я развернулся, нащупывая в кармане револьвер. Это был неглубокий хлопок, как будто кто-то открыл рот, собираясь что-то сказать. Я затаил дыхание и нацелил револьвер за пояс. Там ничего не было. Тишина, тьма казались загруженными, наполненными секретами и чем-то более ужасным . . . что-то . . .
  
   «Холмс», - сказал я. Но его там не было, он не был глуп, не был настолько глуп, чтобы вернуться сюда, когда его разыскивали за одно из самых ужасных убийств…
  
   "Мой друг."
  
   Я вздрогнул, попытался понять, откуда пришел голос. Я крепче сжал пистолет и медленно повернул его влево и вправо, готовый выстрелить, если что-нибудь двинется. Я был в панике, невероятно напуган. Мой живот свело и сжалось от мысли, что нож разделяет кожу и проникает глубже.
  
   "Это вы, Холмс?"
  
   Некоторое время больше тишины, так что я начал думать, что слышу что-то. На мгновение стало темнее, как будто что-то пролетело перед луной; Я даже взглянул вверх, но на небе ничего не было, а луна была обычной бледной.
  
   "Ты тоже это чувствуешь!" - сказал голос.
  
   «Холмс, покажись, пожалуйста».
  
   «Иди в мои комнаты. Миссис Хадсон еще ничего не слышала, она впустит тебя, и я найду свой путь туда».
  
   Он не выглядел сумасшедшим. Он звучал иначе, правда, но не безумным.
  
   «Холмс, ты должен знать…»
  
   «Я знаю, что вы видели, Ватсон, и вам следует держать револьвер наготове и направлять его вперед. Иди в мои комнаты, вернись в угол, держи пистолет. Ради твоего рассудка, твоего душевного спокойствия, какое-то время это должно оставаться между нами ".
  
   "Я видел . . . Холмс, я видел . . ."
  
   «Мои комнаты».
  
   А потом он ушел. Я не слышал, как он уходит, видел, что ничего не движется в темноте, но я знал, что мой старый друг ушел. Я хотел, чтобы за ним выследил факел, но Холмс уклонился бы от света. И в этой мысли я обнаружил свою неизменную веру в способности Холмса, его гений, его пренебрежение нормальным уровнем рассуждений и мерками интеллекта.
  
   Безумие у него все еще было, но ... . . Я не мог не доверять ему.
  
   Издалека, далеко-далеко я услышал то, что могло быть криком. В Лондоне водились лисы и тысячи диких собак, и некоторые говорили, что волки все еще бродят по забытым улочкам этого огромного города. Но это было похоже на человеческий крик.
  
   Он не мог забежать так далеко за такое короткое время.
  
   Мог ли он?
  
   Миссис Хадсон поприветствовала меня и была достаточно любезна, чтобы не обращать внимания на мою озабоченность, когда я поднимался по лестнице в комнаты Холмса.
  
  
  
   Ночью перед появлением Холмса раздался еще один крик.
  
   Я открыл окно и стоял в темноте, глядя на Лондон и прислушиваясь к звукам. Ночью в городе было намного тише, и по иронии судьбы каждый звук был намного громче. Собачий лай прокатился по окрестностям, стук двери эхом разнесся от стен и обратно. Крик . . . на этот раз это был человек, в этом я не мог сомневаться, и хотя даже дальше, чем то, что я слышал ранее, я все же мог различить его агонию. Через несколько секунд раздался еще один крик, на этот раз прерванный. Больше ничего не было.
  
   «Иди в мои комнаты, вернись в угол, держи пистолет» , - сказал Холмс. Я остался у окна. По крайней мере, здесь был побег, если он мне понадобился. Вероятно, я бы при падении сломал себе шею, но, по крайней мере, я давал себе шанс.
  
   Я пришел в его комнаты! Я думал. Лети к пауку. Цыпленок в лисью берлогу. Но даже несмотря на то, что его голос сильно отличался от обычного - более напряженный - я не мог поверить, что Холмс, который говорил со мной несколько минут назад, сейчас там, вызывая эти крики.
  
   Я кратко подумал о детективе-инспекторе Джонсе и выразил надежду, что с ним все в порядке.
  
   «Я уверен, что он еще жив», - сказал Холмс позади меня. «Он слишком глуп, чтобы не быть».
  
   Я развернулся и поднял револьвер. Холмс стоял прямо за дверью. Он вошел в комнату и закрыл за собой дверь, но я не услышал. Он тяжело дышал, как будто только что бежал, и я отошла в сторону, чтобы впустить лунный свет, боясь, что увижу черное пятно крови на его руках и рукавах.
  
   "Откуда вы знаете, что я думал о Джонсе?" - спросил я, снова пораженный рассуждениями моего друга.
  
   "Миссис Хадсон сказала мне, что он искал меня здесь. Тогда я знал, что вы будете его следующей точкой захода в его поиски, и что ваша высокая мораль неизбежно вынудила бы вас передать то, что вы так очевидно видели . Вы знаете , что он там сейчас, охота меня. И крика . . . это звучит очень похоже на человека, разве нет?»
  
   «Включи свет, Холмс, - сказал я.
  
   Я думаю, он покачал головой в темноте. «Нет, это привлечет внимание. Не то, что они не знают , где мы . . . Они должны . . . Страх, страх пахнет так сладко . . . Для пчел . . .»
  
   «Холмс. Включи свет, или я пристрелю тебя». И прямо тогда, стоя в комнате, где мы с другом провели годы нашей жизни в приятных деловых беседах, я говорил правду. Я был достаточно напуган, чтобы нажать на курок, потому что интеллект Холмса обошел бы мой архаичный револьвер, как бы безумно он ни звучал. Он бил меня. Если бы он захотел - если бы он заманил меня сюда, чтобы стать его следующей жертвой - он бы меня убил.
  
   «Очень хорошо», - сказал мой друг. «Но приготовься, Ватсон. Это были довольно насыщенные двадцать четыре часа».
  
   Лампа загорелась.
  
   Я ахнул. Он выглядел как человек, которому следовало умереть.
  
   "Не опускай этот револьвер!" - внезапно крикнул он. «Держи это сейчас при мне, Ватсон. После того, что, как ты думаешь, ты видел, что я делаю, снизь свою бдительность, и ты, вероятно, застрелишь меня при малейшем звуке или движении. Верно. Вот. Направь сюда». Он ударил себя в грудь, и я направил пистолет в эту сторону, хотя я был слаб и потрясен.
  
   «Холмс . . . Ты ужасно выглядишь!»
  
   «Я чувствую себя хуже». Со стороны Холмса это была шутка, но я не мог даже вызвать улыбку. Действительно, я едва мог дышать. Никогда еще Холмс не выглядел таким неопрятным, измученным и запачканным. Его обычно безупречная одежда была рваной, грязной и мокрой, а волосы дико торчали от черепа. Его руки были в крови - я видел там порезы, так что, по крайней мере, на мгновение я мог поверить, что это была его собственная кровь - его щека была сильно поцарапана в нескольких местах, и что-то было в его глазах . . . широкие и дикие, они противоречили спокойствию, передаваемому его голосом.
  
   «Ты злишься», - сказал я, не в силах удержаться от слов.
  
   Холмс улыбнулся, и это было далеко от той маниакальной ухмылки, которую он мне одарил, склонившись над умирающим.
  
   «Не торопитесь с выводами, Ватсон. Вы ничему не научились за годы, проведенные вместе?»
  
   Моя рука, держащая пистолет, начала дрожать, но я продолжал указывать на друга через комнату.
  
   «Я должен принять вас, вы знаете , что? Я должен принять вас на станцию. Я не могу . . . Я не могу . . .»
  
   "Полагать?"
  
   Я кивнул. Я знал, что он уже играл в свои игры. Он говорил со мной, предлагал объяснения, убеждал, что жертвы заслуживают смерти или что на него напали . . . или что было что-то гораздо более простое, ускользнувшее от меня. Он говорил до тех пор, пока не завоевал меня, а затем наступила его атака.
  
   «Я не могу поверить, но я должен», - сказал я с новой решимостью в голосе.
  
   «Потому что вы видели это? Потому что ты видел меня убить кого - то вы должны верить , что я сделал , по сути, убийство?»
  
   "Конечно."
  
   Холмс покачал головой. Он нахмурился и на мгновение показался отстраненным, сосредоточившись на чем-то далеком от Бейкер-стрит. Затем он оглянулся на меня, посмотрел на полку над огнем и вздохнул.
  
   «Я выкурю свою трубку, если вы не возражаете против Ватсона. Это успокоит мой разум. И я объясню то, что знаю. Впоследствии, если вы все еще хотите принять меня, сделайте это. Но вы тем самым будете обрекая на смерть бесчисленное количество людей ".
  
   «Покури, - сказал я, - и скажи мне». Он играл в свои игры, играя в них каждую секунду . . .
  
   Холмс закурил трубку и сел в кресло, вытянув ноги так, что трубка почти упала ему на колени. Он посмотрел на дальнюю стену, а не на меня, где я остался стоять у окна. Я слегка опустил револьвер, и на этот раз Холмс не возражал.
  
   Я не видел ни ножей, ни грязи на его руках, кроме его собственной размазанной крови. На его подбородке не осталось грязи от пережеванной плоти людей, которых он убил.
  
   Но это ничего не доказало.
  
   «Вы когда-нибудь смотрели в зеркало и действительно концентрировались на человеке, которого видите там? Попробуйте, Ватсон, это интересное упражнение. После часа взгляда вы видите кого-то другого. В конце концов, вы видите то, что видит незнакомец, а не составное изображение лицевых компонентов, с которыми вы так хорошо знакомы, но отдельных частей лица - большого носа, близко расположенных глаз. Вы видите себя как личность . Не как вы ».
  
   "Так что вы пытаетесь сказать?"
  
   «Я говорю, что восприятие не определено и не безупречно». Холмс затянулся трубкой, затем медленно вынул ее изо рта. Его глаза расширились, а лоб нахмурился. Он подумал, и привычка заставила меня замолчать на минуту или две.
  
   Он снова взглянул на меня, но ничего не сказал. Он выглядел более обеспокоенным, чем когда-либо.
  
   «Я видел, как ты убивал человека, Холмс, - сказал я. «Ты убил его и смеялся надо мной, а потом разорвал его и украл его сердце».
  
   «Сердце, да», - сказал он, глядя в сторону и снова не обращая на меня внимания. «Сердце, мозг . . . Части, все часть одного . . . Составные части одного и того же места . . .» Он бормотал, пока его голос не имел все , но исчез, хотя его губы все еще двигался.
  
   "Холмс!"
  
   «Снаружи стало тихо. Они идут». Он сказал это очень тихо, посмотрел на меня печальными, испуганными глазами, и я почувствовал, как холодный палец пробежал по моей спине. Они идут . Он не имел в виду Джонса или полицию, он не имел в виду никого . Ни один человек не напугал Холмса так, как тогда.
  
   "Кто?" Я спросил. Но он соскочил со своего места и бросился на меня, отталкивая в сторону, так что мы стояли по обе стороны от окна.
  
   «Послушайте меня, Ватсон. Если вы мой друг, если у вас есть вера и преданность, и если вы любите меня, вы должны в следующие несколько секунд поверить в две вещи, если мы хотим выжить: во-первых, я не убийца; во-вторых, вы не должны доверять своим глазам, сколько бы времени на это ни потребовалось. Инстинкт и вера - вот во что вы можете верить, потому что они не могут этого изменить. не знаю . . ".
  
   Он снова бормотал, то входя, то выходя из связности. И я знал, что он мог убить меня. Он напал на меня так быстро, мое удивление было настолько полным, что я совершенно забыл о пистолете в руке.
  
   А теперь отрицание.
  
   Сомнение зародилось в моей голове и быстро росло, когда я увидел выражение лица Холмса. Я видел это раньше много раз. Это был азарт погони, азарт открытий, страсть к опыту, знание, которое его рассуждения снова победили. Но за всем этим стоял такой глубокий страх, что у меня ослабли колени.
  
   "Холмс, что они?"
  
   «Вы спрашиваете Что , Ватсон, а не Кто . Вы уже на полпути к тому, чтобы поверить. Тихо! Смотри! Там, на улице!»
  
   Я посмотрел. По дороге, направляясь прямо к входной двери здания Холмса, бежал сам Шерлок Холмс.
  
  
  
   «Думаю, они придут прямо за мной», - прошептал Холмс. «Я угроза».
  
   «Холмс . . .» Я мог бы сказать немного. Недавние потрясения ошеломили меня и теперь, казалось, разрывали меня, унося реальность по длинному темному туннелю. Я чувствовал себя отстраненным от своего окружения, хотя в тот момент я знал, что мне нужно быть как можно более внимательным и осознавать события.
  
   "Не верь своим глазам!" - прошипел он мне.
  
   Этот человек, он бежал, как Холмс, той же резкой походкой, одним и тем же взмахом волос при каждом ударе ноги о тротуар. То же выражение решимости на его лице.
  
   «Вера, Ватсон, - сказал Холмс. «Вера в Бога, если вы должны, но вы должны верить в меня, нас, нашу дружбу и историю вместе. Ибо там, я чувствую, будет ответ».
  
   На лестнице послышались тяжелые шаги.
  
   «Я возьму их, это, вещь на полу, - сказал Холмс, - а вы выстрелите ей в голову. Освободите свой револьвер, одного выстрела может быть недостаточно. Не уклоняйтесь, мой друг. Эта штука здесь, сегодня вечером. , намного больше, чем мы двое. Мы сражаемся за Лондон. Может быть, и больше ".
  
   Я не мог говорить. Мне хотелось, чтобы Джонс был с нами, чтобы кто-то еще принимал решения и брал на себя вину. Вера, сказал я себе, вера в Холмса.
  
   Я видел, как он убил человека.
  
   Не верь своим глазам.
  
  
  
   Он был окровавлен и загажен от погони, скрывался от совершенных им преступлений.
  
   Я не убийца .
  
   А потом дверь распахнулась, и в дверном проеме, освещенном лампой, остановился Шерлок Холмс - высокий, внушительный, в рваной и запачканной одежде, в царапинах, порезанных и окровавленных руках - и у меня больше не было времени.
  
   В комнате внезапно пахло сладким медом, и, слегка повернув голову, чтобы посмотреть на Холмсов, стоящих со мной у окна, я краем глаза кое-что заметил. У Холмса в дверном проеме, казалось, что-то гудело в голове.
  
   Я посмотрел прямо на него, и их больше не было. Затем он одарил меня той же улыбкой, которую я видела, когда он убил того человека.
  
   "Ватсон!" - сказал Холмс, протягивая руку через окно, чтобы схватить меня за руки. "Вера!"
  
   А потом новый посетитель ногой разбил лампу и прыгнул на нас.
  
   Я попятился. Комната была теперь темной, освещенной только бледным лунным светом и более бледным светом звезд, проникающим сквозь постоянную атмосферу Лондона. Я услышал кряхтение, рычание, грохот мебели и что-то потрескавшееся, когда два Холмса влетели в центр комнаты. Я быстро запутался в том, что есть что.
  
   "Прочь!" Я услышал крик одного из них. "Отойди! Отойди!" Он казался крайне напуганным. «О боже, о здравомыслие, зачем нам!»
  
   Я прицелился из револьвера, но фигуры катились и скручивались, руки друг другу за шеи, глаза выпучены, когда сначала один, а затем другой Холмс представил мне свое лицо, чтобы я выстрелил. Тем не менее я шагнула вперед, все еще чувствуя странный запах меда, и что-то ужалило мою лодыжку, щекочущая фигура пробивалась в моих брюках. Я ударил по нему и почувствовал, как преступник прижался к моей ноге.
  
   Пчелы.
  
   "Ватсон!" - крикнул Холмс. Я опустила шторы, чтобы впустить как можно больше лунного света. Один Холмс прижал другого к полу, обхватив руками шею. "Ватсон, стреляй!" - скомандовал верховный Холмс. Его лицо исказилось от страха, царапины на щеке снова открылись, и из них текла кровь. Холмс на полу бился и булькал, задыхаясь, и когда я посмотрел вниз, он поймал мой взгляд. Что-то там заставляло меня смотреть, удерживало мое внимание, даже когда Холмс наверху уговаривал меня стрелять, стрелять, стрелять ему прямо в лицо!
  
   Побежденный Холмс внезапно успокоился и поднял руку с платком. Он вытер царапины на лице. Они исчезли. Кровь немного размазалась, но после второго вытирания она тоже исчезла. Царапины были фальшивыми, кровь фальшивой.
  
   Холмс наверху пару секунд смотрел на меня, а затем снова посмотрел на меня. Пчела выползла из его уха на лоб. А потом царапины на его щеке исчезли и исчезли у меня на глазах.
  
   Он замерцал. Я увидел что-то под фанерой телесного цвета, что-то ползущее, извивающееся и отдельное, но все же объединенное в единое целое, чтобы создать образ твердости . . .
  
   Пчелы оставили это целиком и закурили вокруг головы самозванца. Холмс все еще боролся на полу, пытаясь оторвать руки, которые уж точно не были руками.
  
   Образ пульсировал и мерцал в моем видении, и я вспомнил слова Холмса: нельзя доверять своим глазам . . . инстинкт и вера - вот во что можно верить . . .
  
   Я шагнул вперед, прижал револьвер к самой верхней голове Холмса и нажал на курок. Что-то брызнуло на пол и стены, но это была не кровь.
  
   Кровь не пытается уползти, взлететь, гудеть на свету.
  
   Мое нажатие на курок - этот акт преодоления сомнений и веры - все изменил.
  
   То, что пыталось убить Холмса, мерцало в лунном свете. Как будто я видел, как два изображения быстро мелькали взад и вперед, так быстро, что мои глаза почти сливали их в одну сюрреалистическую картину. Холмс . . . вещь . . . Холмс . . . вещь. И это было чудовищно.
  
   "Опять таки!" - крикнул Холмс. "Снова и снова!"
  
   Я встал на колени, чтобы моя цель не попала в моего друга, и снова выстрелил в эту ужасную фигуру. Каждое попадание скручивало его, замедляя смену образов, как будто пули выстреливали саму правду. Чего я не знал тогда, но понял позже, так это того, что пули определяли истину. Каждое нажатие на спусковой крючок наносило этой штуке еще один удар не только физически, но и по природе моих убеждений. Теперь я знал, что это фальшивый Холмс, и это сделало его слабым.
  
   Шестая пуля попала только в воздух.
  
   Сложно описать то, что я видел в той комнате. У меня было всего несколько секунд, чтобы увидеть его двусмысленное «я», прежде чем оно распалось, но даже сейчас я не могу найти слов, чтобы передать саму нереальность того, что я видел, слышал и нюхал. В воздухе был запах меда, но он был почти чуждым, как чьи-то воспоминания. Шум, который ненадолго заполнил комнату, мог быть голосом. Если так, он говорил на чужом языке, и мне не хотелось понимать, о чем он говорит. Такой шум мог быть только сумасшедшим.
  
   Все, что я знаю, это то, что через несколько секунд после выстрела последней пули мы с Холмсом остались одни. Я поспешно перезаряжал, а Холмс уже встал, поправил масляную лампу и зажег нас. Мне не нужно было так паниковать, потому что мы были действительно одни.
  
   Сохраните для пчел. Мертвые или умирающие, может быть, сотня пчел заметила тонкий ковер, забилась на подоконник или ползла за стульями или предметами на каминной полке, чтобы умереть. Меня ужалили только один раз, Холмс, казалось, совсем сбежал, но пчелы умирали, пока мы смотрели.
  
   «Боже милостивый», - выдохнула я. Я упал на колени на пол, дрожа, моя стреляющая рука больше не могла выдерживать вес револьвера.
  
   "Вы чувствуете слабость, мой друг?" - спросил Холмс.
  
   «Слабый, нет», - сказал я. «Я чувствую себя . . . Принижается. Имеет ли это смысл, Холмс? Я чувствую себя ребенком , который был сделан в курсе всего , что он никогда не узнает, все сразу.»
  
   «На Небесах и на Земле действительно больше вещей, Ватсон, - сказал Холмс. «И я считаю, что мы только что столкнулись с одним из них». Ему тоже пришлось сидеть, одной рукой поглаживая ушибленное горло, а другой вытирал лицо платком, удаляя остатки макияжа. Затем он очистил обе руки от крови и смыл там ложные порезы. Он казался рассеянным, когда он очищался, его глаза были отстраненными, и не раз я задавался вопросом, куда они смотрят, что они на самом деле видят.
  
   "Можете ли вы сказать мне, Холмс?" Я спросил. Я огляделся по комнате, все еще пытаясь представить, куда пропало это другое существо, но в глубине души зная, что его природа слишком неясна для моего скудного понимания. "Холмс? Холмс?"
  
   Но он ушел, его разум был по обыкновению рассеян, он искал закоулки своего воображения, его интеллект вел его по маршрутам, которые я едва мог вообразить, когда он пытался постичь правду в том, что мы видели. Я встал, взял его трубку, зарядил ее табаком, закурил и вложил ему в руку. Он держался за нее, но ничьей не сыграл.
  
   Он оставался таким, пока Джонс из Скотланд-Ярда не ворвался в дверь.
  
  
  
   "И как долго вы были с ним?" - снова спросил Джонс.
  
   «Часов. Может быть, три».
  
   «А убийца? Вы стреляли в него, но где он?»
  
   «Да, я выстрелил в него. Это. Я выстрелил».
  
   Я трижды рассказывал Джонсу план истории, и его недоверие, казалось, росло с каждым рассказом. Молчание Холмса не помогало его делу.
  
   «Еще пять убийств» , - сказал мне Джонс. Трое были свидетелями, и каждый из свидетелей опознал в убийце близкого друга или члена семьи .
  
   Я мог только предложить свое недоверие. Несмотря на то, что теперь у меня было предчувствие - сколь бы нереальным, сколь бы невероятным он ни был, но настойчивое утверждение Холмса о том, что невероятное должно следовать за невозможным, застряло во мне, - я не мог озвучить детали. Правда была слишком сумасшедшей.
  
   К счастью, Холмс сказал это за меня. Он пошевелился и внезапно встал, какое-то время тупо глядя на меня, как будто забыл, что я был там.
  
   «Мистер Холмс, - сказал Джонс. «Ваш друг доктор Ватсон здесь, после того, как сказал мне, что вы были убийцей, теперь заявляет о вашей невиновности. Его доводы я считаю любопытными, мягко говоря, поэтому мне было бы очень полезно, если бы я услышал ваше мнение по этому поводу. здесь стреляют, а у меня нет тела, а сегодня вечером по всему Лондону еще много скорбящих людей ".
  
   «И еще много чего еще будет», - тихо сказал Холмс. «Но, я думаю, ненадолго». Он снова закурил трубку и закрыл глаза, попыхивая. Я мог видеть, что он собрался с мыслями, чтобы изложить свои теории, но даже тогда вокруг него была бледность, хмурое выражение, которое не принадлежало его лицу. В нем говорилось о неполных идеях, истинах, все еще скрытых от его блестящего ума.
  
   Меня это ничуть не утешило.
  
  
  
   «Лондону и, возможно, самому человечеству повезло, что я стал свидетелем одного из первых убийств. Я совершил вечернюю прогулку после того, как провел день, проводя небольшие биологические эксперименты над мертвыми грызунами, когда услышал что-то шорох в саду. кусты палисадника.Звучало оно больше, чем собака, и когда я услышал то, что могло быть только криком, я счел благоразумным заняться расследованием.
  
   «То , что я видел . . . Было невозможно. Я знал , что это не могло быть. Я отодвинул ветку тяжелой и свидетелем старика быть прооперирован. Он был мертв к тому времени мой взгляд упал на него, что был уверен, потому что убийца вскрыл кишки и был занят извлечением почек и печени. А убийцей, в моих глазах, была женщина Ирен Адлер ".
  
   "Нет!" Я ахнул. "Холмс, что ты говоришь?"
  
   «Если бы вы позвольте мне продолжить, доктор, все станет ясно. Яснее, по крайней мере, потому что есть много аспектов к этой тайне до сих пор наиболее дымчатыми в моем сознании. Он будет приходить, господин, я уверен, но . . . Я Я расскажу вам об этом, расскажу вам, и правда сформируется сегодня вечером.
  
   "Итак: Адлер, сама женщина, работала над этим стариком в саду престижного лондонского дома. Явно, очевидно, невозможно и нереально. Я, будучи логически мыслящим человеком, верю, что это доказательство определяет истину, а не просто вера , я полностью отрицал правду о том, что я видел. Я знал, что это не могло быть, потому что Адлер была женщиной, незнакомой с убийством и неспособной к нему. И действительно, она не была в стране уже довольно много лет. Полное игнорирование того, что я видел, означало, что я не видел правды, что происходило что-то ненормальное. Каким бы странным это ни казалось в то время - но насколько ясно это сейчас! - женщина была в моих мыслях, как и я. прогуливался по той улице ".
  
   «Что ж, слышать, что ты действительно признаешь это, Холмс, означает, что это большая часть этой тайны».
  
   «В самом деле», - довольно коротко сказал мне Холмс. «Моя готовность верить , что что - то, скажем, из этого мира происходило позволило мне увидеть. Я увидел правду убийцы, сцены разрушений. Я видел , . . . Я видел , . . .» Он прицепной прочь, глядя из окна на призрачную ночь. И Джонс, и я молчали, видя боль, которую испытывал Холмс, пытаясь продолжить.
  
   «Ужасно», - сказал он наконец. "Ужасный."
  
   «И то, что я видел, - сказал я, пытаясь продолжить с того места, на котором Холмс остановился, - было имитатором, создавшим Холмса по своему собственному образу…»
  
   «Нет, - сказал Холмс. «Нет, он создал меня по вашему образу, Ватсон. То, что вы видели, было вашей версией меня. Эта вещь проникла в ваш разум и замаскировалась самой сильной личностью, которую она там обнаружила: а именно, меня. Как и в случае с другими убийствами , Мистер Джонс, свидетели которого, несомненно, видели, как братья, жены и сыновья убивали совершенно незнакомых людей без всякой рифмы и без причины ".
  
   «Но убийца», - сказал Джонс. «Кто это был? Где он? Мне нужен труп, Холмс. Ватсон говорит мне, что он застрелил убийцу, а мне нужен труп».
  
   "Разве тебе уже не достаточно?" - тихо спросил Холмс. Я видел его взгляд, направленный на Джонса. Я никогда не был объектом такого взгляда, никогда в нашей дружбе, но я видел, как его использовали более чем несколько раз. Его намерение было порождено закипающим гневом. Его эффект увядания.
  
   Джонс запнулся. Он пошел сказать что-то еще, запнулся и попятился к двери. "Ты придешь завтра во Двор?" он спросил. «Мне нужна помощь. И . . .»
  
   «Я приду», - сказал Холмс. «На данный момент, я полагаю, вам предстоит немало поработать в Лондоне сегодня вечером. Пять убийств, вы говорите? Думаю, по крайней мере, их еще предстоит раскрыть. И в народных массах должно быть что-то вроде паники, которую нужно успокоить. "
  
   Джонс ушел. Я повернулся к Холмсу. И то, что я увидел, потрясло меня почти так же, как и любое событие за предыдущие сутки.
  
   Мой друг плакал.
  
  
  
   «Мы никогда не сможем узнать все, - сказал Холмс, - но я боюсь, что все нас знает».
  
   Мы сидели по обе стороны от костра. Холмс затягивал четвертую трубку с тех пор, как ушел Джонс. Следы слез все еще беззастенчиво блестели на его щеках, а мои собственные глаза были влажными от сочувствия.
  
   "Чего он хотел?" Я спросил. "Какой мотив?"
  
   «Мотив? Что-то настолько неземное, столь чуждое нашему образу мышления и понимания? Возможно, никакого мотива не требуется. Но я бы предположил, что исследование было его главной заботой. Оно заключалось в том, чтобы зарезать, разрезать и исследовать жертв так же небрежно, как и я, последние несколько дней отравляли и рассекали мышей. Удаленные органы продемонстрировали это при их тщательной разборке ».
  
   «Но почему? По какой причине такая вещь может знать нашу внешность, наше телосложение?»
  
   Холмс уставился в огонь, и пламя осветило его глаза. Я был рад. Я все еще мог вспомнить совершенно пустоту глаз, которые я видел на его подобии, когда он сидел на корточках над окровавленным телом.
  
   «Вторжение», - пробормотал он, а затем повторил это снова. А может, это был просто вздох.
  
   «Разве это не главная ошибка нашего состояния в том, что чем больше мы хотим что-то забыть, тем меньше вероятность того, что мы сможем», - сказал я. Холмс улыбнулся и кивнул, и я почувствовал детское чувство гордости, сказав что-то, что он, казалось, одобрял.
  
   «Снаружи, - сказал Холмс, - за пределами того, что мы знаем или стремимся узнать, есть совершенно другое место. Где-то, что, возможно, наш разум никогда не мог знать. понимать."
  
   "Даже ты?"
  
   «Даже я, мой друг». Он вытащил трубку и снова наполнил ее. Он выглядел больным. Я никогда не видел Холмса таким бледным, таким меланхоличным после дела, словно что-то огромное ускользнуло от него. И я думаю, что уже тогда понял, что это было: понимание. Холмс имел представление о том, что произошло, и, казалось, все это точно соответствовало происходящему, но он не понимал . И это больше всего должно было его угнетать.
  
   «Вы помните наше время в Корнуолле, наш кошмарный опыт сожжения порошка Дьявольской ноги?»
  
   Я кивнул. "Как я мог забыть."
  
   «Не галлюцинации», - тихо сказал он. «Я считаю, что нам предложили заглянуть за пределы, вызванные наркотиками. Не галлюцинации, Ватсон. Вовсе не галлюцинации».
  
   Мы сидели молча несколько минут. Когда рассвет начал притуплять острые углы тьмы снаружи, Холмс внезапно встал и прогнал меня.
  
   «Мне нужно подумать о вещах», - настойчиво сказал он. «Есть о чем подумать. И я должен быть более подготовленным к следующему разу. Должен быть».
  
   Я покинул здание усталым, холодным и чувствовал себя меньше и более незначительным, чем я когда-либо думал. В то утро я долго гулял по улицам. Я почувствовал запах страха в воздухе и однажды услышал жужжание пчелы с цветка на цветок на жимолости. Тогда я решил вернуться домой.
  
   Мой револьвер, все еще полностью заряженный, был теплым там, где моя рука сжимала его в кармане пальто.
  
  
  
   Следующие две недели я каждый день гулял по Бейкер-стрит. Холмс всегда был в своих комнатах, я чувствовал это, но он никогда не выходил и не пытался связаться со мной. Пару раз я видел, как горит его свет, и его тень кружилась взад и вперед внутри, слегка наклонившись, как будто что-то тяжело давило ему на плечи.
  
   Единственный раз, когда я увидел своего блестящего друга в то время, я пожалел об этом. Он стоял у окна и смотрел в сумерки, и хотя я остановился и помахал рукой, он меня не заметил.
  
   Казалось, он пристально смотрел через крыши, как будто искал неуловимую правду. И, стоя там, наблюдая за ним, я был уверен, что его глаза, блестящие темные и такие грустные, должно быть, не видели ничего из этого мира.
  
  
  
  Дело о бескровном носке
  
  
  Энн Перри
  
  
  
   Энн Перри - бестселлер, обладательница премии Эдгара, автор многих романов и двух давних детективных сериалов Викторианской эпохи; первый из них, начавшийся с «Палача с Катер-стрит» , описывает дела полицейского инспектора Томаса Питта, а другой, начиная с «Лица незнакомца» , рассказывает о приключениях детектива, страдающего амнезией, Уильяма Монка. Перри также является автором исторического фантастического сериала, действие которого происходит во время Первой мировой войны (« Пока нет могил» и т. Д.), И двух фэнтезийных романов « Татея» и « Приходи Армагеддон» . Ее последние романы - « Сады Букингемского дворца» и « Пристань казни» , а в октябре выходит «Рождественское обещание» . Все знают профессора Мориарти как заклятого врага Шерлока Холмса, но большинство людей, вероятно, будут удивлены, узнав, что Мориарти лично появился только в одном из рассказов Конан Дойля о Холмсе, «Последняя проблема». Автор был готов довести свои рассказы о Шерлоке Холмсе до достаточно драматического завершения, а профессор Мориарти - преступный Наполеон, дергающий за ниточки обширного преступного заговора - был изобретен, чтобы стать достойно внушительным противником, достойным великого сыщика. , падение которого позволило бы Шерлоку Холмсу уйти в сиянии славы. (Персонаж Мориарти был частично основан на Адаме Ворте, интеллигентном преступнике, который однажды украл ценную картину Томаса Гейнсборо только для того, чтобы обнаружить, что картина ему слишком понравилась, чтобы продать ее, что разозлило людей, которые помогли ему украсть ее. Интересно, что Стоит также - в отличие от Мориарти - приказал своим людям не прибегать к насилию во время ограблений.) Конечно, аудитория хотела больше Холмса, и больше Мориарти, и поэтому впоследствии Мориарти сделал долгую и печально известную карьеру в книгах, кино , и телевизор. Мориарти снова возвращается в следующей сказке с характерно дьявольской схемой.
  
  
  
  
   В течение нескольких недель не было никаких дел, представляющих интерес, и моему другу Шерлоку Холмсу надоели мелочи, которые приходили ему в голову. Его характер показал это до такой степени, что я был счастлив принять приглашение от старого друга Роберта Ханта, вдовца, который жил в деревне, недалеко от красивого города Дарем.
  
   «Обязательно уходите, Ватсон», - поощрил Холмс, за исключением того, что это было слишком радостным и обнадеживающим словом для выражения его лица, которое сопровождало его. «Сядьте на послеобеденный поезд», - добавил он, хмуро глядя на лежащие перед ним бумаги. «В это время года вы будете в своей деревне, где бы она ни была, до наступления темноты. До свидания».
  
   Так меня уволили. И я признаю, что ушел без удовольствия, которое я испытал бы при более оптимистичном прощании.
  
   Однако путешествие в конце лета на север из Лондона к постоянно расширяющейся сельской местности Йоркшира, а затем восхождение к долинам и огромным голым болотам графства Дарем значительно улучшили мое настроение. К тому времени, когда я предпринял короткую поездку по местности в деревню, где у Роберта Ханта был свой прекрасный дом, я улыбался самому себе и был полностью восприимчив к необычной красоте этой части мира. В нем нет ничего от уютных домашних графств, а скорее ширина, большая ясность света и холмистая вересковая пустошь, где холм за холмом исчезают вдалеке, растворяясь в тонких оттенках синего и пурпурного, пока горизонт не тает в небе. Когда я перелез через высокий гребень и посмотрел вниз на деревню, мне показалось, что я нахожусь на крыше мира. У меня почти закружилась голова.
  
   Я заранее телеграфировал, чтобы сообщить Ханту о моем прибытии. Представьте себе мою тревогу из-за того, что я не нашел никого, кто мог бы встретить меня на заброшенной станции, и был вынужден отправиться в темнеющий воздух, более холодный, чем я привык, находясь гораздо дальше на север и на значительной высоте, неся свой чемодан в моя рука.
  
   Я прошел около четырех миль и устал как от напряжения, так и от гнева, когда пожилой мужчина в ловушке для пони наконец предложил мне подвезти, на что я согласился, а затем прибыл в Мортон-Грейндж усталый, пыльный и далеко от меня. лучший юмор.
  
   Едва я ступил на землю, как мужчина, которого я принял за жениха, выбежал из-за угла дома, дикая надежда озарила его лицо. "Вы нашли ее?" он кричал мне. Из моего замешательства он сразу понял, что я не был, и отчаяние охватило его, тем более что после его кратковременного всплеска веры.
  
   Я беспокоился за него и за его явно глубокое горе. «Я сожалею, что не сделал этого», - сказал я. «Кто потерялся? Могу я помочь в ваших поисках?»
  
   "Дженни!" он ахнул. «Дженни Хант, дочь хозяина. Ей всего пять лет! Бог знает, где она! Ее не было сегодня с четырех часов дня, а сейчас уже около десяти. Кто бы вы ни были, сэр, извините, помогите мне посмотреть - хотя где еще есть поиск, я не могу думать ».
  
   Я был потрясен. Как мог пятилетний ребенок, да еще девочка, заблудиться и пропасть на такое время? Свет быстро угасал, и даже если бы она уже не причинила вреда, скоро она окажется в опасности от холода и, несомненно, в ужасе.
  
   "Конечно!" - сказал я, бросая чемодан на ступеньку крыльца и направляясь к нему. "С чего мне начать?"
  
   Наступил один из самых ужасных часов, которые я могу вспомнить.
  
   Мой друг Роберт Хант признал мое присутствие, но был слишком обезумевшим от страха, чтобы его единственный ребенок сделал больше, чем поблагодарил меня за мою помощь, а затем снова и снова начал смотреть во все места, о которых мы могли думать. Слуги уже ушли расспросить всех соседей, хотя ближайший находился в четверти мили отсюда.
  
   В темноте во всех направлениях были видны фонари, поскольку к поискам присоединялось все больше и больше людей. Мы бы не отказались, если бы это заняло всю ночь. Ни мужчина из нас, ни женщина, потому что женский персонал тоже не работал, даже думая о нашем утешении, нашем голоде или нашей усталости.
  
   Затем через некоторое время, сразу после полуночи, раздался сильный крик, и даже на расстоянии я был неспособен слышать слова, радость от этого сказала мне, что ребенок был найден, и они поверили, что она невредима. Признаюсь, огромное облегчение после того, как такой страх вызвал у меня слезы на мгновение, и я был рад ветру и темноте, скрывающим их.
  
   Я побежал навстречу шуму и через несколько мгновений увидел, как Хант сжимал в руках бледного и испуганного ребенка, который отчаянно цеплялся за него, но, казалось, никоим образом не пострадал. Все, кто отправился ее искать, обрадовались, и все мы пошли обратно к дому, где повар налил вино и специи в большую миску, а дворецкий налил в нее горячую кочергу.
  
   "Слава Богу!" - сказал Хант дрожащим от волнения голосом. «И всем вам, мои дорогие друзья». Он посмотрел на нас, дрожа от холода, руки онемели, но лицо сияло от счастья. Каждой из нас требовалось две руки, чтобы держать чашки, которые нам передавали, и горячее вино было как огонь в наших глотках.
  
   Мы быстро расстались, когда наступило расслабление, и няня, болтая от смеха и облегчения, подняла девочку, чтобы уложить ее спать.
  
   Лишь на следующее утро - все мы заснули немного поздно - когда мы с Хант сидели за завтраком, он серьезно посмотрел на меня и заговорил о тайне, которая все еще оставалась неразрешенной.
  
   "Я очень озабочен, Ватсон, как мне лучше поступить с этим вопросом. Дженни предана Жозефине, няне. Но как я могу оставить на своей работе слугу, которая могла бы позволить пятилетнему ребенку переберутся и заблудились? и все же , если я уволить ее, Дженни будет опустошена. девочка все , но мать ее, и так как ее мать умерла . . . "Его голос прервался на мгновение , и он требует некоторых усилий , чтобы восстановить самообладание. "Посоветуйте мне, Ватсон!" он умолял. «Что я могу сделать , что приведет к наименьшим вредом? И все же быть просто . . . , А не место Дженни снова в опасности?»
  
   Это была проблема, которая уже приходила мне в голову, но я не думал, что он спросит моего совета. Накануне вечером я наблюдал за собой, как няня заботится о ребенке и как ребенок любит ее. Действительно, после первого облегчения от того, что ее нашли, она обратилась именно к ней, даже когда ее отец все еще цеплялся за нее. Возможно, ей было бы больнее разлучить ее с единственной женщиной, которую она знала, и заботой, чем даже страх быть потерянным. Однажды за свою короткую жизнь она уже потеряла близкого человека. Несмотря на вчерашние события, я подумал, что уволить горничную - это жестокость. Возможно, теперь она будет даже более осторожной, чем любой новый сотрудник, и я как раз хотел сказать об этом, когда вошел дворецкий с запиской для Ханта.
  
   «Это только что доставили, сэр», - мрачно сказал он.
  
   Мы уже получили почту, и на ней не было печати, так что очевидно, что она пришла вручную. Хант разорвал ее, и, читая, я увидел, как его лицо обесцветилось, а рука дрожала, как от лихорадки.
  
   "Что это?" Я плакал, хотя, возможно, это не было моим делом.
  
   Без слов он передал его мне.
  
  
  Дорогой мистер Хант, вчера вы потеряли свою дочь, а вчера вечером ровно в двенадцать часов вы снова приняли ее. Вы можете принять любые меры предосторожности, которые вам нужны, но они не помешают мне снова забрать ее, когда я захочу, и вернуть ее, когда и если я захочу. И если я этого не сделаю, то ты больше никогда ее не увидишь.
  
  
  
   М.
  
  
  
  
   Признаюсь, у меня дрожала рука, когда я откладывал листок бумаги. Внезапно все стало не счастливым концом несчастного случая, а началом кошмара. Кто был «М», но чего он хотел гораздо важнее, чем это? Он не требовал, это была просто ужасная угроза, оставляющая нас беспомощными, чтобы что-то с этим сделать, даже чтобы выполнить его желание, если бы это было возможно. Я посмотрел на своего друга и увидел на его лице такой страх, какой я только когда-либо видел раньше, когда люди встречали смерть и не имели внутренней решимости, подготовленной к ней. Но тогда хороший мужчина всегда более уязвим для тех, кого любит, чем для себя.
  
   Хант встал из-за стола. «Я должен предупредить слуг», - сказал он, обретая некоторый контроль, когда думал о действиях. «У меня есть ружья, достаточные для всего персонала на открытом воздухе, и мы будем держать двери запертыми и не пропускать никого неизвестного нам. Окна закрыты замками, и я сам буду каждую ночь обходить их, чтобы убедиться, что все в порядке». Он подошел к двери. «Простите меня, Ватсон, но я уверен, что вы понимаете, что я должен заняться этим делом в срочном порядке».
  
   «Конечно», - согласился я, тоже вставая. Мой разум метался. Что бы делал Шерлок Холмс, будь он здесь? Он будет делать больше, чем просто защищаться, он атакует. Он узнает все, что сможет, о природе и личности этого существа, называвшего себя "М." Ум Ханта сразу же заинтересовался тем, чтобы сделать все возможное, чтобы защитить ребенка, но я был волен применить свой разум к этой проблеме.
  
   Мой медицинский опыт был связан с военными, а также с болезнями и травмами, нанесенными войной, тем не менее, я считаю, что могу иметь такое отношение к тем, кто напуган или болен, которое могло бы их максимально облегчить. Поэтому я решил спросить разрешения у няни и посмотреть, могу ли я поговорить с самой Дженни и узнать, что она могла бы рассказать мне о своем опыте.
  
   Горничная, естественно, очень не хотела заниматься чем-либо, что могло бы расстроить ребенка, которого она чрезвычайно любила. Я считал ее честной и добросердечной молодой женщиной, такой как любой может выбрать для ухода за младенцем, потерявшим собственную мать. Однако тот факт, что я был гостем в доме, и, прежде всего, что я был врачом, убедил ее, что мои намерения и мои навыки были приемлемыми.
  
   Я нашел Дженни сидящей за завтраком, состоящим из нарезанного на пальцы хлеба с маслом и яйца всмятку. Я подождал, пока она закончит есть, прежде чем обратиться к ней. Казалось, ей было немного хуже из-за похищения, но тогда, конечно, она не знала, что угроза этого снова, и того хуже, ожидала ее.
  
   Она смотрела на меня настороженно, но без тревоги, пока ее няня оставалась рядом с ней.
  
   «Доброе утро, доктор Ватсон», - ответила она, когда я представился. Я сел на один из маленьких детских стульев, чтобы не возвышаться над ней. Она была прекрасным ребенком с очень светлыми волосами и широко раскрытыми глазами необычно темно-синего цвета.
  
   "Ты в порядке после приключений вчера вечером?" Я спросил ее.
  
   «Да, мне не нужны лекарства», - быстро сказала она. Казалось, что ее последний вкус лекарства не был тем, что она хотела бы повторять.
  
   «Хорошо», - согласился я. "Хорошо ли спалось?"
  
   Вопрос не имел для нее особого значения. Перед лицом ее торжественного самообладания я забыл, насколько она молода.
  
   "Тебе не снились плохие сны?" Я спросил.
  
   Она покачала головой.
  
   «Я рад. Можешь рассказать мне, что случилось?»
  
   «Я была в саду», - сказала она, опустив глаза.
  
   "Что ты здесь делал?" Я надавил на нее. Было важно, чтобы я узнал все, что мог.
  
   «Собирать цветы», - прошептала она, затем посмотрела на меня, чтобы узнать, как я это восприняла. Я понял, что она не должна этого делать.
  
   "Я понимаю." Я отклонил эту тему, и она вздохнула с облегчением. «И кто-то подошел и заговорил с вами? Кто-то, кого вы не знали?»
  
   Она кивнула.
  
   "Как он выглядел? Ты помнишь?"
  
   «Да. Он был стар. У него не было волос спереди», - она ​​указала на свою бровь. «Его лицо было белым. Он очень большой, но худой, и говорил забавно».
  
   "Были ли его волосы белыми?" Что она думала о старом?
  
   Она покачала головой.
  
   "Как вы его назвали?" Это может дать ключ к разгадке.
  
   «Фесса», - ответила она.
  
   "Фесса?" Какое странное имя.
  
   "Нет!" - нетерпеливо сказала она. "П'фесса!" На этот раз она подчеркнула небольшой шум в начале.
  
   "Профессор?" - в ужасе сказал я.
  
   Она кивнула. В моей голове начала формироваться нелепая и ужасная мысль. «Он был худым и бледным, с высоким лбом. Были ли у него необычные глаза?» Я спросил.
  
   Она вздрогнула, и внезапно к ней вернулся вспомнившийся страх. Няня подошла ближе и обняла ребенка, взглянув на меня и предупредив, чтобы я не шел дальше. В этот момент я убедился в себе, что мы действительно имеем дело с профессором Мориарти и почему он похитил ребенка и вернул ее со страшным предупреждением, со временем станет слишком очевидным.
  
   "Куда он тебя отвел?" - спросил я с большей настойчивостью, чем предполагал.
  
   Она посмотрела на меня с тревогой. «Дом», - очень тихо сказала она. «Большая комната».
  
   Как я мог заставить ее описать это для меня, не предлагая своих ответов, чтобы они не имели никакой ценности?
  
   "Вы ехали в карете, чтобы добраться туда?" Я начал.
  
   Она выглядела неуверенно, как будто могла сказать «да», а затем «нет».
  
   "В чем-то еще?" Я полагал.
  
   «Да. Маленькая карета, не такая, как наша. Было холодно».
  
   "Вы зашли очень далеко?"
  
   "Нет."
  
   Сказав это, я понял, что это глупый вопрос. Что было далеко в детском уме? Холмс бы отчитал меня за такую ​​бессмысленную трату времени.
  
   «Было ли тепло в комнате? Был ли пожар?»
  
   "Нет."
  
   «Кто был там, кроме профессора? Тебе давали что-нибудь поесть?»
  
   «Да. У меня было много сливочного масла». Она улыбнулась, сказав это, очевидно, воспоминания не были неприятными. Но как я могу заставить ее рассказать мне что-то, что поможет найти место, куда ее увезли, или что-нибудь еще, что могло бы помешать Мориарти преуспеть в его гнусном плане? "Вы поднялись наверх?" Я пытался.
  
   Она кивнула. «Много», - ответила она, серьезно глядя на меня. «Я мог видеть на мили, мили и мили за окном».
  
   "Ой?" Мне не нужно было симулировать интерес. "Что ты видел?"
  
   Она очень живо описала мне всю сцену. Я не сомневался, по крайней мере, в том, где ее держали. Это был высокий дом, по лестнице, по которой она поднималась, по крайней мере, трехэтажный, расположенный немного западнее соседней деревни Хэмпден. Я глубоко поблагодарил ее, сказал, что она очень умна, что, казалось, ей понравилось, и поспешил рассказать моему другу Ханту о нашем прогрессе в информации. Однако я не упомянул, что считаю нашим врагом печально известного Мориарти.
  
   «У меня есть основания полагать, что это очень серьезный вопрос», - сказал я, когда мы сидели в его кабинете. Он все еще был бледен и настолько охвачен тревогой, что не мог удержаться от того, чтобы не ерзать сначала ножом для бумаги, а затем пером, строчит, как будто в нем были чернила, но просто повредил перо.
  
   "Что же он хочет?" он разразился в отчаянии. «Я даже не могу подчиниться! Он ничего не просит!»
  
   «Я хотел бы получить ваше разрешение пойти в деревню и отправить телеграмму моему другу Шерлоку Холмсу», - ответил я. «Я думаю, что он охотно вмешался бы в это дело, и я не знаю лучшего в мире шанса обнаружить что-либо, чем получить его помощь».
  
   Его лицо озарилось надеждой. «А он?
  
   «Это великое преступление - причинять такие страдания», - искренне сказал я. «И тот факт, что он не попросил цены, но все же пригрозил сделать это снова, - это загадка, которая, я верю, заинтригует его».
  
   «Тогда позови его, Ватсон, я умоляю тебя. Я пошлю ловушку на фронт, чтобы немедленно схватить тебя. Попроси его прийти, как только он сможет. это любая награда, которую он примет ».
  
   Но я, конечно, знал, что имени Мориарти будет достаточно, чтобы привести его, и так оно и оказалось. Через несколько часов я получил обратную телеграмму, в которой говорилось, что он будет там поздно вечером тем же поездом, если кто-нибудь будет достаточно любезен, чтобы встретить его на станции. Остаток дня я провел в поисках в деревне Хэмпден, пока не убедился, что нашел дом, который описала Дженни, но я старался казаться просто проходящим по дороге в другое место, поэтому, если кто-нибудь из наблюдателей увидит меня это не вызовет тревоги.
  
   Вечером я пошел встречать поезд, и в тот момент, когда он подъехал и остановился среди облаков пара, одна дверь распахнулась, и я увидел тощую фигуру Холмса, шагающую по платформе ко мне. Он выглядел совсем не так, как несчастная фигура, которую я оставил на Бейкер-стрит. Он подошел ко мне и произнес одно слово, словно это было какое-то волшебное заклинание, его глаза загорелись. "Мориарти!"
  
   Внезапно я испугался, что просчитал ситуацию, возможно, слишком поспешил сделать вывод. Он так часто обвинял меня именно в этом. «Думаю, что да», - сказал я несколько осторожно.
  
   Он бросил на меня быстрый взгляд. «Вы не уверены. Что заставляет вас сомневаться, Ватсон? Что произошло с тех пор, как вы меня телеграфировали?»
  
   "Ничего такого!" - поспешно сказал я. «Ничего особенного. Это просто вывод, а не известный факт, что это он забрал ребенка».
  
   "Получено ли еще какое-либо требование?" В его голосе все еще был интерес, но мне показалось, что я все же заметил нотку разочарования.
  
   «Еще нет», - ответил я, когда мы подошли к воротам переулка, где ждала ловушка. Он забрался внутрь, и я в тишине поехал на нем по извилистым дорогам с крутыми склонами, которые уже были затенены заходящим солнцем. Я рассказал ему о моем разговоре с Дженни и обо всем, что я узнал из него, а также о моем местонахождении дома, и все это он выслушал без комментариев. Я определенно не собирался извиняться перед ним за то, что вызвал его по делу, которое, в конце концов, может не касаться его заклятого врага. Речь шла о похищении ребенка, что, насколько я понимаю, столь же важно, как и любой отдельный случай.
  
   Мы были в четверти мили от усадьбы, когда я увидел в сумерках садовник, который бежал ко мне, отчаянно размахивая руками. Я остановился, на случай, если он напугает пони и заставит ее сбежать. "Спокойно, чувак!" Я закричал. "Что случилось?"
  
   "Она снова ушла!" - воскликнул он, находясь в нескольких ярдах от меня. Он затаил дыхание от рыдания. "Она ушла!"
  
   Холмс мгновенно привлек внимание. Он выскочил из ловушки и зашагал к несчастному. «Я Шерлок Холмс. Расскажите мне точно, что произошло. Не опускайте никаких подробностей, но расскажите мне только то, что вы сами наблюдали, или, если кто-то сказал вам, дайте мне его слова так точно, как вы можете их вспомнить».
  
   Мужчина приложил огромные усилия, чтобы восстановить контроль над собой, но его огорчение было ощутимым все время, пока он выдыхал свою историю.
  
   «Горничная Жозефина была с Дженни наверху в детской. Дженни бегала и сильно ударила ногу. У нее шла кровь, поэтому Жозефина подошла к шкафу в гардеробной, где она хранит бинты и тому подобное, и Когда она вернулась, Дженни уже не было.Поначалу ее это не волновало, потому что она слышала, как за воротами бродит фигня, а Дженни любит мороженое, поэтому она подумала, что сбежала за горничной, чтобы найти его. " Он был так расстроен, что задыхался между его словами. «Но она не была там, и кухня горничная сказала , что она не видела вообще. Мы искали везде, наверху и внизу . . .»
  
   «Но вы не нашли ребенка», - закончил за него Холмс с мрачным лицом.
  
   «Верно! Пожалуйста, сэр, во имя неба, если вы можете помочь нам, сделайте это! Найдите ее для нас! Я знаю, что хозяин даст этому дьяволу все, что он захочет, чтобы мы снова вернули Дженни, и» не больно."
  
   "Где сейчас этот хоккеист?" - спросил Холмс.
  
   «Перси? Почему он здесь, с нами, помогает ее искать», - ответил садовник.
  
   "Он местный?"
  
   «Да. Знал его большую часть своей жизни. Вы никогда не думали, что он причинит ей вред? Он не стал бы, но и не мог, потому что он был здесь все время».
  
   «Тогда ответ лежит в другом месте». Холмс снова забрался в ловушку. «Ватсон может знать, где ее увезли в первый раз, и мы немедленно отправимся туда. Расскажите своему хозяину, что мы сделали, и продолжайте поиски во всех других местах. чтобы снова показать нам это место, но мы должны посмотреть.
  
   Мы на полной скорости поехали в Хэмпден, и я вывел Холмса на улицу, параллельную той, на которой находился дом. Мы обыскали его и обнаружили, что он пуст. У нас не было времени терять на то, чтобы внимательно его изучить, и только фонарь экипажа, с помощью которого это можно было сделать.
  
   «Ее не было здесь сегодня вечером», - с горечью сказал Холмс, хотя мы и не осмелились поверить в то, что она приедет. «Мы вернемся утром, чтобы узнать, что мы можем».
  
   Мы уехали, чтобы вернуться в Усадьбу, чтобы продолжить с любой возможной помощью. Как и накануне вечером, здесь царила суматоха, и, как и тогда, мы присоединились к остальным, отчаянно ищущим ребенка. Холмс расспрашивал всех сотрудников, как в помещении, так и на улице, и почти к одиннадцати часам мы были измотаны и обезумели от страха за нее.
  
   Я нашел Холмса в огороде, еще раз заглянув в сараи и стеклянные дома, держа фонарь вверх, чтобы посмотреть, что может сказать ему влажная земля.
  
   «Это жалкое дело, Ватсон», - сказал он, зная мой шаг и не удосужившись поднять свет, чтобы увидеть. «Есть что-то особенно мерзкое в том, чтобы использовать ребенка для достижения своих целей. Если это на самом деле Мориарти, он действительно опустился очень низко. Но он должен чего-то хотеть». Он пристально смотрел на меня, свет лампы подчеркивал черты его лица, резкого от гнева внутри него. Я никогда не видел, чтобы он проявлял особую нежность к детям, но страдания, причиненные родителям, были слишком очевидны для всех. А Холмс презирал труса даже больше, чем дурака. Глупость чаще всего была несчастьем природы. Трусость возникла из-за того, что собственная безопасность была поставлена ​​выше любви к истине, известной как безопасность и благополучие других. Это сущностный эгоизм, и как таковой он считал, что он лежит в основе множества других грехов.
  
   «Но он чего-то хочет, Ватсон. Мориарти никогда ничего не делает просто потому, что у него есть власть сделать это. Вы говорите, что ребенка вернули вчера вечером, а сегодня утром была доставлена ​​записка? Будет еще одна записка. Он может избрать пытки. его жертва, затягивая процесс до тех пор, пока бедняк не станет настолько слабым от изнеможения колебаться от надежды к отчаянию и обратно, но рано или поздно он назовет свою цену. И вы можете быть уверены, чем дольше он ждет, тем выше ставки, на которые он играет!
  
   Я пытался сосредоточиться на том, что он говорил, но мне очень хотелось снова взять фонарь и возобновить свои попытки найти Дженни. После моего разговора с ней сегодня утром она больше не была просто потерянным ребенком, она была человеком, к которому я уже полюбил, и я признаю, что мысль о том, что Мориарти использует ее в своем заговоре, почти лишила меня здравого смысла. Если бы я мог наложить на него руки в тот момент, я бы избил его на дюйм до его жизни - или даже ближе, чем это.
  
   Я прошел, казалось, мили, звал ее по имени, спотыкаясь о кочки и вспаханное поле, пробираясь через живые изгороди и пугая птиц и зверей в маленькой рощице леса. Но я все же вернулся в дом несчастный и без всяких надежд.
  
   Мы все собрались на кухне, персонал в помещении, на улице, Хант, Холмс и я. Было почти полночь. Повар сварил горячий свежий чай, а дворецкий принес лучший бренди, чтобы немного подкрепить его, когда в коридоре послышался слабый звук и дверь распахнулась. Как один человек мы повернулись к нему лицом и увидели, что Дженни стоит с бледным лицом, одна туфля снята, а ее ступня залита кровью.
  
   "Папа . . ." Начала она.
  
   Хант прошел по полу и поднял ее. Он держал ее так крепко, что она вскрикнула от кратковременной боли, затем уткнулась головой ему в плечо и заплакала. Она была не одна, все служанки в этом месте плакали вместе с ней, и немало мужчин внезапно захотелось высморкаться с необычайной жестокостью или отвернуться на мгновение и восстановить самообладание.
  
  
  
   Холмс встал раньше шести, и я обнаружил его в холле, расхаживающего взад и вперед, когда я спустился завтракать сразу после половины восьмого. Он повернулся ко мне лицом. «Ах, наконец, - критически сказал он. «Иди и расспроси ребенка еще раз», - приказал он. «Узнай все, что сможешь, и обращай особое внимание на то, кто ее забрал, а кто вернул».
  
   «Разве вы не думаете, что кто-то из домашних причастен к этому?» Я боялся этой идеи, и тем не менее она была осуществлена ​​с такой скоростью и эффективностью, что я был вынужден сам допускать такую ​​возможность.
  
   «Я не знаю, Ватсон. В этом есть что-то, что ускользает от меня, что-то необычное. Это Мориарти во всей его злобе, потому что в душе это очень просто».
  
   "Простой!" - взорвался я. «Ребенка забрали дважды, второй раз, несмотря на все наши попытки защитить ее. Если он заставил одного из этих людей предать своего хозяина таким образом, это дело рук самого дьявола».
  
   Холмс покачал головой. «Если так, то это случайность. Он занимается в основном своей собственной работой. Пока вы спали, я похоронил себя, узнав кое-что о делах Ханта. Очевидно, он является основным акционером местной шахты, а также владельцем рудника. большой участок земли в этом районе, но у него нет никаких политических устремлений или каких-либо явных врагов. Я пока не могу понять, почему он интересует Мориарти ».
  
   "Деньги!" - с горечью сказал я. «Несомненно, любой богатый человек, имеющий семью или друзей, которых он любит, может подвергнуться угрозе, и, в конце концов, кто-то достаточно умный и безжалостный может вымогать у него деньги?»
  
   «Это неуклюже, Ватсон, и полиция будет преследовать его всю оставшуюся жизнь. Деньги можно проследить, если тщательно составить план. Нет, такое похищение не имеет печати Мориарти. Это не приносит никакого удовлетворения. . "
  
   «Надеюсь, вы правы», - сказал я без особой убежденности. «Сумма, которую Хант заплатил бы за то, чтобы его ребенок был в безопасности от повторного похищения, был бы удовлетворен большинством воров».
  
   Холмс бросил на меня испепеляющий взгляд, но, возможно, он почувствовал мой глубокий страх и гнев по этому поводу, и вместо того, чтобы спорить со мной, он снова попросил меня пойти и допросить Дженни.
  
   Однако мне пришлось подождать до девяти, и после долгих уговоров няни я застал Дженни в детской с бледным лицом, но очень спокойной для человека, пережившего такое ужасное переживание не только один раз, но и дважды. Возможно, она была слишком невинна, чтобы оценить опасность, в которой она находилась.
  
   «Здравствуйте, доктор Ватсон», - сказала она, как будто была очень рада меня видеть. "Я еще не завтракал. А ты?"
  
   «Нет», - признал я. «Я почувствовал, что для меня важнее увидеть, как ты себя чувствуешь после вчерашнего приключения. Как ты себя чувствуешь, Дженни?»
  
   «Мне это не нравится», - ответила она. «Я не хочу туда снова».
  
   У меня болело сердце оттого, что я был вынужден заставить ее рассказать мне об этом, и я ужасно осознавал, что целый дом, полный мужчин, казалось, не в состоянии защитить ее. «Мне очень жаль. Мы делаем все возможное, чтобы вы никогда этого не делали», - сказал я ей. «Но вы должны помочь мне. Мне нужно знать об этом все. Это был снова тот же человек? Профессор?»
  
   Она кивнула.
  
   "И в то же место?"
  
   "Нет." Она покачала головой. «Думаю, это была конюшня. Было много соломы и желтая лошадь. Солома колола, и делать было нечего».
  
   "Как профессор забрал вас сюда из детской?"
  
   Она думала несколько минут, и я ждал как можно терпеливее.
  
   «Я не член», - сказала она наконец.
  
   "Он нес тебя, или ты гулял?" Я попытался предложить что-нибудь, что могло бы встряхнуть ее память.
  
   «Не член. Я шел».
  
   "Спуститься по черной лестнице, куда идут слуги?" Почему ее никто не видел? Почему Мориарти посмел на такую ​​наглую вещь? Неужто это должен был быть один из служащих, получающих зарплату? Другого разумного ответа не было. Холмсу не нужно было делать такие выводы!
  
   «Не участвуй», - снова сказала она.
  
   Могла ли она заснуть? Могли ли они дать ей какое-то лекарство? Я посмотрел на лицо няни и подумал, не скрывается ли что-нибудь еще за ее выражением любви к ребенку.
  
   Я расспрашивал Дженни о ее возвращении, но снова безрезультатно. Она сказала, что не помнит, и Жозефина не позволит мне давить на нее дальше. Это могло быть опасением, что я что-то обнаружу, но с такой же легкостью могло быть опасением, что я больше не причиняю беспокойства ребенку. На ее месте я бы тоже это запретил.
  
   Я снова спустился по лестнице, ожидая, что Холмс разочаруется в моих усилиях, и чувствовал себя полностью заслуживающим его критики. Вместо этого он встретил меня, размахивая запиской, которая, по-видимому, только что была доставлена.
  
   "Это причина, Ватсон!" он сказал. «И в истинном стиле Мориарти. Ты был прав в своем умозаключении». И он предложил мне бумагу.
  
  
  Моя дорогая Хант, я вижу, что вы вызвали Шерлока Холмса. Как предсказуемо Ватсон! Но это вам ни к чему. Я все еще могу забрать ребенка в любое время, когда захочу, и вы ничего не сможете с этим поделать. Однако, если вы решите продать 90% своих акций в шахте Мортон, по какой бы то ни было текущей рыночной цене - я полагаю, вы обнаружите, что она составляет 1,3,6 фунта стерлингов более или менее, то я больше не буду вас беспокоить.
  
  
  
   Мориарти.
  
  
  
  
   Я посмотрел на Холмса. «С какой стати он должен желать, чтобы Хант продал свои акции?» Я спросил. "Какая от этого польза от Мориарти?"
  
   «Это вызвало бы панику и резко снизило бы стоимость всей шахты», - ответил Холмс. «Очень вероятно, что это касается других мин в этом районе, из опасения, что Хант знает что-то разрушительное о своей собственной шахте, что, вероятно, будет правдой для всех остальных. Любое опровержение, которое он мог бы сделать, будет только разжигать спекуляции».
  
   «Да . . . Да, конечно. А потом Мориарти, или кто он действует на, будет иметь возможность купить их все бросовые цены.»
  
   «Совершенно верно», - согласился Холмс. «И не только это, но еще и выступи в роли местного героя, спасающего средства к существованию. Это настоящий Мориарти, Ватсон. Это его печать». Он сказал это, и, признаюсь, рассердило меня. Острые ощущения от погони были ничем по сравнению с ценой для Ханта и, прежде всего, для Дженни. «Сейчас», - продолжил он. "Что ты узнал от ребенка о том, как она ушла отсюда?"
  
   «Очень мало», - ответил я. «Я боюсь, что ей каким-то образом накачали наркотики». Я повторил то немногое, что она смогла мне рассказать, а также описание конюшни, насколько она могла его дать.
  
   «Мы одолжим пони и ловушку и вернемся в дом в Хэмпдене при свете дня», - ответил он. «Там может быть что - то узнать из более полного обследования, а затем искать конюшню, хотя я не сомневаюсь , Мориарти уже давно оставил его. Но сначала я должен поговорить с Хантом, и убедить его не делать ничего в отношении акций . . . "
  
   Я был потрясен. «Вы не можете требовать этого от него! Мы уже доказали, что не можем защитить Дженни. Две ночи подряд ее забирали из дома и возвращали в него, и мы ни разу не видели, как она уходила, и не видели, чтобы она возвращалась, и беспомощны, чтобы предотвратить это снова ".
  
   «Еще не время отчаиваться», - мрачно сказал Холмс. «Я считаю, что у нас есть несколько часов». Он вытащил часы и посмотрел на них. «Сейчас всего шесть минут одиннадцатого. Давайте подождем до двух часов. Это еще даст Ханту достаточно времени, чтобы сообщить своему биржевому маклеру перед закрытием дела сегодня, если это будет необходимо, и Мориарти может получить доказательства этого. , если случится худшее ".
  
   "Вы видите конец этому?" - спросила я, изо всех сил пытаясь найти в этом деле хоть какую-то надежду. Меня мучило то, что мне приходилось уступать любому негодяю, но только Мориарти из всех людей. Но мы были слишком уязвимы, у меня не было сил сражаться или противостоять любой угрозе, касающейся жизни ребенка, и я знаю, что Хант пожертвует чем угодно, чтобы спасти Дженни, и я сказал это.
  
   «За исключением его чести, Ватсон», - очень быстро ответил Холмс. "Это может разорвать его душу, но он не станет ввергать тысячу семей в нищету, имея собственных детей, которых нужно кормить и о которых нужно заботиться, чтобы спасти одного, даже если это его собственный. Но у нас нет времени на то, чтобы стой здесь, обсуждая. Приготовь нам ловушку, и как только я поговорю с Хантом, я присоединюсь к тебе у входной двери ».
  
   «Какая польза от Хэмпдена или конюшни, если Мориарти давно их покинул?» - с сожалением сказал я.
  
   «Мужчины оставляют следы своих действий, Ватсон», - ответил он, но я боялся, что он уйдет только потому, что мы были в отчаянии и не имели лучшего представления. «Когда у нас так мало времени, это может быть нам выгодно, если вы приведете садовника или другого человека, который хорошо знает местность», - продолжил он, уже уходя от меня.
  
   Не прошло и тридцати минут, как он вернулся, как раз тогда, когда садовник развернул ловушку, а я сидел сзади, готовый отправиться в деревню. Я также расспросил садовника о каких-либо местных фермах, которые могли бы быть свободными, и ответил на такое краткое описание, которое дала мне Дженни, или где владелец мог либо не знать о таком использовании его конюшен, либо быть добровольным сообщником.
  
   "Вы убедили Ханта отложить действия?" - спросил я, когда Холмс сел рядом со мной, и мы двинулись быстрой рысью.
  
   «Только до двух», - сказал он сжато. Я знаю, что у него было какое-то согласие на то, чтобы потратить хотя бы это время на то, что он шагнул вперед и сразу же вовлек садовника в разговор о всех аспектах близлежащих ферм, их владельцев и любых прошлых отношениях с Хантом, хороших или хороших. больной.
  
   То, что ему сказали, только усугубило положение. Либо садовник, приятный парень лет пятидесяти по имени Ходжкинс, был более лоялен, чем откровенен, либо Хант в округе пользовался всеобщим уважением и вызвал некоторую легкую зависть среди одного или двух, но без злого умысла. Смерть его жены, когда Дженни была еще младенцем, вызвала большое сочувствие. Хант был богат реальным имуществом, домом, землей и самой шахтой, но у него не было большого количества готовых денег, и он жил хорошо, но довольно скромно для своего положения в жизни. Он был щедр к своему персоналу, арендаторам и благотворительности в целом. Естественно, у него были недостатки, но они были общими для всех людей: иногда торопливый язык, необдуманные суждения, слишком поспешная лояльность к друзьям и определенная слепота, когда ему это было удобно.
  
   Холмс становился все более и более замкнутым, слушая каталог похвалы. Это не сказало ему ничего полезного, только добавило срочности, что мы не только узнаем, куда увезли Дженни, но и намного сложнее, мы извлекли из этого что-то полезное.
  
   Мы снова легко нашли высокий дом, и несколько вопросов от соседей дали прекрасное описание Мориарти.
  
   Мы вошли внутрь и снова поднялись в комнату, которая при дневном свете отвечала описанию Дженни так, что меня поразило. Было действительно светло и воздушно. Была красная кушетка, но решетка была чистой и холодной, как будто в ней недавно не зажигали огня. Я увидел на полу несколько крошек, которые, как я сказал Холмсу, были от чайных пирожков, которые подарила Дженни.
  
   «Я не сомневаюсь в этом», - без удовлетворения сказал Холмс. «На подушке тоже прекрасные желтые волосы». Он рассеянно махнул рукой на красную кушетку, глядя в одно из множества окон. "Прийти!" - внезапно сказал он. «Здесь больше нечему учиться. Здесь он держал ее и хотел, чтобы мы это узнали. Он даже оставил нам крошки, чтобы мы их нашли. Как вы думаете, почему это произошло?»
  
   «Небрежность», - ответил я, следуя за ним из двери и снова вниз по лестнице, Ходжкинс шел за ним по пятам. «И высокомерие».
  
   «Нет, Уотсон, нет! Мориарти никогда не неосторожно. Он оставил их здесь по причине. Найдем эту конюшню. Существует что - то . . . Некоторые подсказки, что - то делать, или невыполненные, который даст мне ключ. "
  
   Но я боялся, что он говорил больше с надеждой, чем со знанием. Он никогда бы не признался в этом, но в нем есть доля доброты, которая не всегда хорошо сочетается с разумом. Конечно, я никогда ему этого не говорил.
  
   Мы снова попали в ловушку, и Ходжкинс спросил Холмса, в каком направлении ему следует ехать. Несколько мгновений Холмс не отвечал. Я собирался повторить вопрос из опасения, что он не услышал, когда он сел очень прямо. "Какая ферма отсюда наиболее очевидна?" он потребовал. "То есть это соответствует нашим требованиям?"
  
   «Миллера», - ответил Ходжкинс.
  
   "Как далеко?"
  
   «Чуть меньше двух миль. Могу я вас туда отвезти?»
  
   "Нет. Что является вторым наиболее очевидным?"
  
   Ходжкинс на мгновение задумался. «Я считаю старый дом Адамса, сэр».
  
   «Хорошо. Тогда отведи нас туда как можно быстрее».
  
   "Да сэр!"
  
   Оказалось, что это было на некотором расстоянии дальше, чем упомянутая первая ферма, и я признаю, что забеспокоился по мере того, как проходили минуты, и время становилось все ближе и ближе к двум. Холмс часто держал меня в неведении относительно своих идей, но я очень боялся, что в данном случае у него не было лучшего представления о том, как помешать Мориарти, чем у меня самого. Даже если мы найдем ферму, чем она нам поможет? Не было никаких оснований предполагать, что он будет здесь сейчас, да и вообще когда-нибудь снова. Я воздержался от этого, возможно, из трусости. Я не хотел слышать, что у него нет решения, что он так же подвержен ошибкам и так же напуган, как и я.
  
   Мы достигли фермы Адамсов и заброшенной конюшни. Холмс широко распахнул дверь, чтобы пропустить как можно больше света, и осмотрел место, как если бы он мог прочитать в соломе и пыли какие-то ответы на все наши нужды. Я считал это бессмысленным. Как можно было найти здесь смысловой след, детские волосы или даже крошки чего-нибудь? Я смотрел на него и ерзал с ноги на ногу, чувствуя себя беспомощным и как будто мы теряли драгоценные моменты.
  
   "Холмс!" - взорвался я наконец. «Мы . . .» Я не пошел дальше. Он торжествующе поднял очень маленький грязный белый носок, который мог бы подойти ребенку. Он осмотрел его быстро, с растущим изумлением и восторгом.
  
   "Какие?" - сердито сказал я. «Значит, это носок Дженни. Она была здесь. Как это нам поможет? Он все равно заберет ее сегодня вечером, и вы можете быть уверены, что это не будет в этом месте!»
  
   Холмс вытащил карманные часы. "Это уже после одного!" - сказал он с отчаянной настойчивостью. «У нас совсем нет времени терять. Ходжкинс, отведи меня обратно в Усадьбу так быстро, как только сможет пони!»
  
   Это было беспокойное путешествие. Ходжкинс больше, чем я, верил, что для этого есть какая-то веская причина, и он гнал животное изо всех сил, не считая жестокости, и я должен сказать, что оно выкладывалось изо всех сил. Это было храброе маленькое создание, намылившееся и сильно дувшее, когда мы наконец въехали на подъездную дорожку к входной двери, и Холмс выскочил, размахивая носком в руке. "Все будет хорошо!" - крикнул он Ходжкинсу. «Позаботьтесь об этом прекрасном животном! Ватсон!» И он нырнул в холл, во весь голос позвал Ханта.
  
   Я с ужасом увидел, что часы в длинном футляре у подножия лестницы уже показывают три минуты четвертого.
  
   Хант распахнул дверь своего кабинета, его лицо было бледным, а глаза расширились от страха.
  
   Холмс поднял носок. "Бескровный!" - торжествующе сказал он. "Скажите, во сколько играет хоккеист?"
  
   Хант посмотрел на него так, словно тот лишился рассудка, и я признаю, что та же мысль пришла мне в голову. Он произнес богохульство и повернулся на каблуках, слишком охваченный эмоциями, чтобы дать какой-либо ответ.
  
   Холмс зашагал за ним, схватив его за плечо, и Хант развернулся, его глаза горели, его кулак был поднят, словно собираясь ударить.
  
   "Поверьте мне, сэр, я смертельно серьезен!" - мрачно сказал Холмс. «Ваша дочь будет совершенно безопасно , пока мороженое не приходит . . .»
  
   "Человек-мороженое!" Хант взорвался. «Вы не сумасшедшие, сэр! Я знаю Percy БРЭДФОРД всей свою жизнь! Он не будешь больше . . .»
  
   «Без намерения», - согласился Холмс, все еще сжимая Ханта за руку. "Это мелодия, которую он играет. Смотри!" Он снова поднял маленький грязный носок. «Видишь ли, на нем нет крови! Это осталось там, где Мориарти хочет, чтобы мы поверили, что он держал ее прошлой ночью, и что этот носок каким-то образом остался. Но это не так. Это, несомненно, ее носок, но взятый с первого похищения, когда вы ее не охраняли, не имея причин для беспокойства ".
  
   "Какая разница?" - потребовал ответа Хант, и резкая нотка страха в его голосе была слишком очевидна.
  
   «Пошлите за этим бродягой, и я покажу вам», - ответил Холмс. «Пусть он придет к воротам, как он привык, но немедленно, уже при дневном свете, и сыграет свои мелодии».
  
   "Сделай это, мой дорогой друг!" - настаивал я. Я видел этот торжествующий взгляд у Холмса раньше, и теперь вся моя вера в него вернулась, хотя я все еще понятия не имел, что он имел в виду и что он внезапно понял.
  
   Хант колебался всего несколько мгновений, затем, как человек, ныряющий в ледяную воду, он повиновался, его тело было стиснуто, его челюсти были так сжаты, что я боялся, что он может сломать зубы.
  
   "Прийти!" Холмс приказал мне. «Ты мне можешь понадобиться, Ватсон. Ваши медицинские навыки могут быть исчерпаны». И без всяких объяснений этого необычного замечания он начал подниматься по лестнице. "Отведи меня в детскую!" - крикнул он через плечо. "Быстро, мужик!"
  
   Как выяснилось, у нас было полчаса или больше, чтобы ждать, пока продавец мороженого будет отправлен и приведен с его позиции в этот час в деревне. Холмс расхаживал по комнате, то и дело подходя к окну и глядя наружу, пока, наконец, не увидел то, что хотел, и через несколько мгновений мы услышали счастливые мелодичные звуки шарманки.
  
   Холмс отвернулся от окна и уставился на ребенка. Он поднял руку, заставляя замолчать, и в то же время запрещал мне двигаться.
  
   Дженни сидела совершенно неподвижно. Маленький шерстяной голливог, который она держала в руках, выпал из ее пальцев, и, глядя прямо перед собой, она поднялась на ноги и пошла к двери детской.
  
   Жозефина двинулась за ней.
  
   "Нет!" - приказал Холмс с такой яростью, что бедная девочка замерла.
  
   «Но . . .» Начала она в тоске , как ребенок открыл дверь и вошел через.
  
   "Нет!" - повторил Холмс. «Следуйте, но не прикасаться к ней. Вы можете причинить ей вред , если вы делаете! Иди . . .» И он отправился вслед за ней сам, двигаясь на цыпочках , так что никакого шума должна встревожить ее или позволить ей знать , что она является последовала за ней, хотя на самом деле она, казалось, не обращала внимания на все вокруг.
  
   Мы гнались за девочкой, которая, казалось, шла, как будто во сне, по коридору и вверх по лестнице на чердак, узкой и извилистой, пока она не остановилась возле небольшого шкафа в углу гребня. Она открыла его и прокралась внутрь, натянув на себя одеяло, а затем закрыла дверь.
  
   Холмс повернулся к горничной. "Когда часы в детской пробьют одиннадцать, я верю, что она проснется и вернется в нормальное состояние, сбитая с толку, но не травмированная. Она поверит в то, во что она была загипнотизирована, - что ее снова забрал профессор Мориарти, поскольку на самом деле она была в первый раз. Без сомнения, он отвел ее по крайней мере в три разных места, и она будет вспоминать их в последовательном порядке, как он ей сказал. напуган. Не тревожь ее до этого. Ты меня понимаешь? "
  
   «Да, сэр! Я не буду двигаться и говорить, клянусь», - пообещала Жозефина, ее глаза расширились от восхищения и, я думаю, немало облегчения.
  
   «Хорошо. Теперь мы должны найти Ханта и заверить его в благополучии Дженни. Он должен выпустить заявление, опровергающее любые слухи о том, что он может продать свои владения в шахте. На самом деле, если он сможет собрать средства, небольшая покупка большего количества акций может быть выгодно. Мы не должны позволять Мориарти вообразить, что он что-то выиграл, вы согласны? "
  
   "Я делаю!" - яростно сказал я. "Вы уверены, что с ней все будет в порядке, Холмс?"
  
   "Конечно, мой дорогой Ватсон!" - сказал он, наконец позволив себе улыбнуться. "Ей будет оказана наилучшая медицинская помощь и друг, который уверит ее, что она здорова и сильна, и что это больше не повторится. Возможно, съесть столько мороженого, сколько она пожелает, при условии, что это не будет сопровождаться этим. конкретная мелодия ".
  
   "И новую пару носков!" Я согласился, желая одновременно смеяться и плакать. «Вы великолепны, Холмс, совершенно великолепны! Никакое решение дела не доставило мне большего удовольствия».
  
   «Мне повезло, что она ударила себя по ноге», - скромно сказал он. "И что вы были достаточно мудры, чтобы немедленно послать за мной, конечно!"
  
  
  
  Приключение другого детектива
  
  
  Брэдли Х. Синор
  
  
  
   Последний сборник рассказов Брэдли Х. Синора « Отголоски тьмы» , который он описывает как «Городская нуарная фантазия», только что вышел из издательства Arctic Wolf Publishing. У него есть новые рассказы, которые появятся в антологиях Shelter of Daylight , Grantville Gazette V и Space Grunts (написано в соавторстве с его женой Сью). В общей сложности он опубликовал более семидесяти рассказов в областях научной фантастики, фэнтези, ужасов и мистерий. Он также является автором более двухсот пятидесяти статей, опубликованных в журналах, газетах и ​​антологиях эссе. «Я пойду туда, но по милости Божьей, - сказал Джон Брэдфорд, смиренно признавая роль случая и обстоятельств в человеческих делах. Мы не можем не думать о том, как все могло быть иначе. Если бы вы не пошли на вечеринку, вы бы не встретили своего супруга. Если бы вы не вышли из дома именно в этот момент, вы бы не попали в аварию. Может быть довольно сложно представить, сколько вещей должно было произойти именно так, как они происходили с начала Вселенной, чтобы вы вообще родились. Научная фантастика имеет давнюю традицию изучения понятия альтернативных миров, особенно с тех пор, как многомировая интерпретация квантовой механики предполагает, что любая вселенная, которая может существовать, действительно где-то существует. Если бы мы перетасовали наши возможные жизни, перетасовывая карты в колоде, мы бы увидели, как влюбленные становятся незнакомцами, незнакомцы становятся любовниками, дети исчезают, а их место занимают другие дети. Мы увидели бы дома, квартиры, машины, домашних животных, мелькающих в бесконечных чередованиях. Мы увидим, как хорошие люди станут подлыми, а нечестивые станут героями. Туда, но по благодати Божией иду я.
  
  
  
  
   Недели после возвращения Шерлока Холмса, через три года после его предполагаемой смерти от рук профессора Джеймса Мориарти, так называемого преступного Наполеона, были для моего старого друга занятыми.
  
   Как и следовало ожидать, на Бейкер-стрит шел постоянный поток посетителей, от самого грязного карманника до посыльного, который взял Холмса на частную встречу в Букингемском дворце.
  
   Я также вернулся на Бейкер-стрит.
  
   Не прошло и суток, как инспектор Лестрейд увел полковника Себастьяна Морана в цепях, как Холмс спросил, согласен ли я вернуться на Бейкер-стрит. «Это было бы для вас лучшим лекарством в мире, Ватсон», - сказал он за одним из превосходных обедов миссис Хадсон.
  
   Оглядываясь назад на ту ночь, я должен признать, что убедить меня было не так уж и сложно. Моя дорогая Мэри отсутствовала почти год. Ее слабое сердце забрало ее всего через три дня после нашей пятой годовщины свадьбы.
  
   Конец наступил так быстро, что все мои медицинские навыки не могли помочь ей спасти.
  
   Даже по прошествии стольких месяцев были моменты, когда я ловил себя на том, что поворачиваюсь, чтобы спросить ее о чем-то, или смотрел на звук, ожидая увидеть, как она выходит из-за угла.
  
   Так что приглашение Холмса было для меня очень долгожданным.
  
   Случаев было много: «Приключение Черной Катаны» , «Поиски сына Пендрагона» и «Похищение рукописи Альхаразада», и это лишь некоторые из них.
  
   К середине октября все вернулось к такому подобию нормальности, как и все вокруг Шерлока Холмса.
  
   Вечером 13 числа я был один на Бейкер-стрит. Холмс обедал со своим братом Майкрофтом, и я не ожидал его возвращения много часов.
  
   Я отклонил приглашение присоединиться к ним. Я не сомневался, что услышу подробности от Холмса, особенно об «одолжении», которое, без сомнения, попросит оказать ему человек, которого он однажды назвал временами «британским правительством».
  
   Рядом с моим любимым креслом в тот вечер стояла стопка медицинских журналов, стопка, которую я должен был признать, была слишком высокой. В прошлом году я, к сожалению, пренебрегал литературой по моей профессии, и это было то, что я хотел исправить.
  
   Мантийные часы только что пробили десять, когда я услышал яростный стук в дверь нижнего этажа. Через несколько мгновений можно было услышать знакомые шаги миссис Хадсон, спешащей ответить на вызов.
  
   Молодой человек за спиной миссис Хадсон выглядел смутно знакомым в том смысле, что многие люди похожи на других. Он был плотно закутан от ночного холода.
  
   «Сэр, мне очень жаль беспокоить вас, но молодой человек говорит, что это срочно», - сказала миссис Хадсон.
  
   «Боюсь, что Холмс не вернулся, но если я могу что-нибудь сделать…»
  
   Прежде чем я успел сказать что-то еще, молодой человек перебил меня рукой.
  
   «Сэр, я пришел за вами не за мистером Холмсом, а за вами. Произошел несчастный случай».
  
   "Несчастный случай? Где?" - сказал я, садясь и вставая.
  
   «Через три улицы», - сказал он. «Склад мистера Дельвекио. Это сам мистер Хоббс упал с того старого балкона. Я не мог сказать, дышит он или нет».
  
   Миссис Хадсон уже приготовила мою сумку. Туман, накатившийся на закате, был тяжелее, чем я видел за последние годы, окутывая улицы, как толстое одеяло. В полдюжине шагов от двери Бейкер-стрит скрылась из виду.
  
   «Холоднее, чем я думал», - сказал я, останавливаясь, чтобы подтянуть воротник пальто.
  
   "Да сэр."
  
   "Как тебя зовут, сынок?"
  
   «Артур, сэр. Артур Пим. Я новый бухгалтер мистера Дельвекио. Проработал там около полугода».
  
   Не прошло и пяти минут, как Пим повел меня к боковой двери с надписью «ДЕЛВЕЧИО И СЫНЫ, ИМПОРТЕРЫ».
  
   Ему пришлось колотить несколько минут, прежде чем кто-нибудь подошел и впустил нас. "У нас нет времени на ..."
  
   Дверь открыл массивный мужчина с маленькими квадратными очками, висящими на кончике носа. "Это Ты."
  
   «Да, мистер Харрис. Я привел доктора. Его зовут Ватсон».
  
   «Неважно, как его зовут. Мог бы спасти себя от поездки. Если бы это падение не убило его, он скоро умрет, после того, как ударил головой в эту кучу итальянских зеркал».
  
   Ни разу со времен сражений в Афганистане я не видел тела, залитого такой кровью. Вокруг меня были сотни, если не тысячи, осколков стекла. В каждом из них, казалось, был другой я, изогнутый, изогнутый и разорванный на миллионы разных форм. Несчастный мистер Хоббс лежал в центре этой витрины, любая надежда на то, что он, возможно, еще жив, исчезла, когда я обнаружил осколок стекла, вонзившийся в его яремную вену.
  
   Когда прибыла полиция и взяла показания, подтверждающие историю падения Хоббса, я вызвался остаться, пока тело не будет извлечено. Констебль сказал, что в этом нет необходимости, но я должен прийти завтра в местный участок, чтобы сделать заявление.
  
   «Вы уверены, что не хотите, чтобы я пошел с вами, доктор Ватсон?»
  
   «Спасибо, Артур, но это всего лишь несколько кварталов. Даже в этом тумане я могу без проблем найти дорогу к 221В».
  
   «Тогда спокойной ночи, сэр», - сказал констебль, открывая дверь.
  
   Я осторожно пробирался сквозь туман. Случайное свечение уличного фонаря давало убежище на несколько футов в тумане. Мне приходилось несколько раз останавливаться, не зная, куда я направляюсь.
  
   Когда я стоял в тумане, меня охватило чувство тошноты, и мне приходилось бороться за каждый вдох. Моя голова, казалось, вот-вот лопнет от волны за волной боли. Мне приходилось бороться, чтобы не потерять себя в боли. На тот момент я мог быть где угодно: на складе Дельвекио, в самой темной Африке или в холодных пустынях Южного полюса.
  
   Затем, так же быстро, как и возникло, это чувство прошло, оставив после себя только тупую боль в животе. Я взял себя в руки и снова направился к Бейкер-стрит.
  
   Когда я наконец добрался до знакомой двери, мне показалось, что я только что пробежал десять миль в гору с полным военным снаряжением. Хорошая порция виски и моя собственная кровать были лучшими рецептами, которые я мог придумать прямо сейчас.
  
   У меня были некоторые трудности с работой с ключами. Он подошел, но сначала не захотел поворачиваться. Наконец, когда ее сильно повернули и толкнули, дверь открылась. Я напомнил себе, что утром нужно сказать миссис Хадсон кое-что по этому поводу.
  
   Под дверью наших комнат я видел свет. Очевидно, Холмс вернулся в мое отсутствие. Прямо внутри я заметил знакомый силуэт Шерлока Холмса, съежившегося в кресле перед камином. Я как раз собирался что-то сказать, когда услышал позади себя голос.
  
   "Скажи теперь, кем ты мог бы быть?"
  
   В дверях моей спальни стояла фигура с револьвером в руке. Когда он вышел на свет, я увидел лицо, которого не видел с тех пор, как покинул Афганистан.
  
   "Мюррей?" Я сказал.
  
   «Я сказал, ты кто? И почему ты врываясь в наше помещение не так много , как . . .» Его лицо стало мертвенно - бледным , как я вышел на свет. «Боже, помоги мне. Этого не может быть! Полковник? Полковник Ватсон, сэр? Но вы мертвы!»
  
   При этом мой бывший армейский помощник потерял сознание. Холмс вскочил со стула и в одно мгновение пересек комнату, встав на колени рядом с Мюрреем.
  
   «Если я не ошибаюсь, я считаю, что вы, сэр, врач», - заявил он.
  
   "Я."
  
   «Тогда я думаю, у вас есть пациент». Именно тогда я понял, что это был не Шерлок Холмс, а не кто иной, как профессор Джеймс Мориарти.
  
  
  
   Одно из лучших восстанавливающих средств, доступных в медицинской фармакопее, - это не что иное, как старый добрый бренди. Я держал в чемодане небольшую металлическую фляжку с этим веществом с тех пор, как впервые получил медицинское образование. Как я и ожидал, это почти сразу же привело Мюррея в чувство, задыхаясь, но проснувшегося.
  
   Я чувствовал себя таким же сбитым с толку, как Алиса, наткнувшись на Зазеркалье. Если это был сон, то это был самый реалистичный из тех, что я когда-либо видел. Я чувствовал себя вправе сделать большой глоток бренди.
  
   В этот момент у меня была возможность осмотреть комнату. Все было знакомо, но несколько иначе. Я узнал знакомый химический аппарат в углу, скрипку в футляре у камина и старое потрепанное дерево пальто у двери. Только персидский тапок и табак для него отсутствовали на привычном месте; там, где должно было быть несколько рядов тщательно проиндексированных альбомов, я нашел аккуратные совпадающие журналы, многие из которых были посвящены математике и астрономии, с датами, датируемыми примерно восемью годами, а в дальнем углу комнаты стоял небольшой телескоп.
  
   «Отличная работа, доктор, отлично», - сказал Мориарти.
  
   «Спасибо», - сказал я, глядя на человека, который за несколько минут до того, как я был убежден, лежал мертвым на дне Рейхенбахского водопада в Швейцарии. Только это был не совсем тот человек, которого описал Холмс. Он был моложе, по крайней мере, на десять лет, если не больше, чем я ожидал. В нем была легкость и уверенность, которые напомнили мне Холмса.
  
   «Не мог бы кто-нибудь сказать мне, что, черт возьми, со мной случилось?» - сказал я наконец.
  
   "Очень хороший вопрос, доктор. Ватсон, не так ли?" - спросил он, помогая Мюррею подняться. Мой бывший армейский помощник некоторое время смотрел на меня, не говоря ни слова, а затем позволил мне отвести его к дивану.
  
   «Теперь, доктор, скажите мне, как долго вы живете на Бейкер-стрит, 221В?» - спросил Мориарти, садясь в кресло напротив желтого кожаного, которое я взял.
  
   "Как . . .?"
  
   Мориарти ухмыльнулся и указал пальцем на мою медицинскую сумку, все еще открытую на полу. «Я должен признать, что это довольно показательно, - сказал он. Там аккуратными золотыми буквами было написано мое имя и адрес: Бейкер-стрит, 221Б, Лондон.
  
   В тот день, когда я вернулся на Бейкер-стрит, я достал свою старую сумку из задней части туалета.
  
   Несмотря на все, что Холмс сказал мне об этом человеке, я почувствовал, что к этому парню у меня тепло. Я начал описывать события вечера. Мориарти останавливал меня лишь изредка, чтобы узнать подробности, иногда о самых странных вещах, о типе дверного проема, который выходил к двери Дельвекио, форме, которую носил констебль, и местонахождении местного полицейского участка. Я хотел знать почему, но на данный момент подумал, что лучше придерживаться своего собственного совета. Мориарти особенно интересовало мое впечатление от самого тумана.
  
   «Прекраснейшая сказка, которой вы развлекали нас этим вечером», - сказал Мориарти. «Согласитесь, это немного сложно принять, особенно если учесть, что мы с Мюрреем живем в этих кварталах с весны 1885 года».
  
   Его глаза не мигали, когда он смотрел на меня, ожидая моей реакции.
  
   "Профессор, я врач, ученый. Если бы я услышал эту историю от кого-нибудь, кроме себя, я бы убедился, что у говорящего слишком много хорошего шотландского виски и он читал один из научных романов мистера Х. Дж. Уэллс. Тем не менее, пока я сижу здесь, каждое слово, которое я вам сказал, является истиной самого Бога ».
  
   Мориарти сложил пальцы перед лицом, глубоко задумавшись. «Доктор, я вам верю».
  
   "Профессор, как вы можете ему верить?" - возразил Мюррей. «В последний раз, когда я видел полковника Ватсона, он был мертв, афганское копье пронзило его грудь. Я сам наблюдал за похоронами, и это было почти десять лет назад».
  
   Мертвый? Мне? По спине пробежал холодок. Это должно было быть кошмаром, но, казалось, от него не спастись. Я бросаю вызов кому бы то ни было, чтобы услышать новости о том, что он не только мертв, но и похоронен на несколько лет, и не получить хоть какой-то реакции.
  
   «Что нужно сделать, чтобы убедить вас, что этот человек - Джон Х. Ватсон?» - спросил Мориарти.
  
   Мюррей задумался на мгновение, прежде чем ответить. «Посмотрите на его левое предплечье». Я колебался на мгновение, прежде чем снять куртку. Я закатал рукав и протянул руку Мориарти для осмотра.
  
   «Там должен быть шрам длиной от трех до четырех дюймов», - сказал Мюррей.
  
   «Это там», - подтвердил Мориарти. "Как ты получил это?"
  
   Я улыбнулся, хорошо помня охоту с моим отцом и братом, когда мы втроем были в последний раз вместе, как одна семья. Я сбил кабана, но зверь чуть не разорвал мне руку в клочья.
  
   Мюррей только покачал головой. «Полковник, я не знаю, как вам это удалось, но я чертовски рад, что вы это сделали», - сказал он тонко.
  
   «Минутку, Мюррей. Вы второй раз назвали меня полковником».
  
   «Да, сэр. В конце концов, это ваш ранг».
  
   Полковник доктор Джон Х. Ватсон. У этого был хороший звук. Единственная проблема заключалась в том, что я никогда не поднимался выше звания капитана, когда я служил в Пятом Нортумберлендском стрелковом полку и был уволен после ранения во второй битве при Майванде.
  
   «Но, полковник, в Майванде вы не пострадали. Я был».
  
   Когда я упомянул об этом, мне показалось, что эта историческая разница понравилась Мориарти.
  
   «Если вы не один из самых убедительных сумасшедших за долгое время, вы, сэр, говорите полную и абсолютную правду. Факты, касающиеся вашего ранга, служат только для подтверждения моей теории.
  
   «С тех пор, как произошел случай с человеком, который обошел свою карету вне поля зрения дюжины людей и полностью исчез, я разработал теорию о существовании других миров», - сказал он.
  
   "Как Марс и Венера?" Я спросил.
  
   «Я сказал, что это другие миры, а не другие планеты», - поправил он. «Точнее, миры в точности такие же, как наш, только с различиями. Результат других решений, например, когда Американские Конфедеративные Штаты проиграли войну за независимость. С математической точки зрения это имеет смысл.
  
   "Эти миры время от времени соприкасались и позволяли людям переходить из одного мира в другой, обычно случайно, но при определенных обстоятельствах, намеренно. Сегодня кажется, что ткань пространства и времени растянулась настолько тонко, что позволила доктору Ватсону идти из своего Лондона в наш ».
  
   «Всего в нескольких кварталах», - сказал я. Глядя в окно в туман, я глубоко понимал, что его теория верна. Я сделал большой глоток из фляжки с бренди и положил на ближайший стол. Было трудно представить, что все, что я знал, исчезло, особенно когда я мог видеть многое из этого вокруг себя.
  
   Как и много раз прежде, разговор на Бейкер-стрит был прерван прибытием никого, кроме инспектора Герберта Лестрейда. Маленький человечек из Скотланд-Ярда с крысиным лицом был одним из первых профессиональных соратников Холмса, который пробился на Бейкер-стрит. Естественно, он не знал меня от Адама.
  
   «Лестрейд, я всегда рад тебя видеть», - сказал Мориарти, протягивая руку.
  
   «Спасибо, профессор. Прошу прощения, если я что-то прервал. Однако мои новости не могли дождаться». Он остановился на мгновение, глядя в мою сторону. "Могу я говорить свободно?"
  
   «Простите меня, инспектор, я забываю о своих манерах. Это старый армейский друг Мюррея, доктор Джон Х. Ватсон. Они вместе служили в Афганистане. Доктору Ватсону известно все, что здесь говорится».
  
   «Хорошо, - сказал он, садясь в красное кожаное кресло напротив Мориарти. «Менее часа назад я получил телеграмму, в которой сообщалось, что полковник Себастьян Моран сбежал из тюрьмы Дартмор».
  
   "Знают ли они, когда это произошло?" - спросил Мориарти.
  
   «Где-то в последние три-четыре дня. Он подрался с некоторыми другими заключенными. Все они оказались в одиночном заключении», - сказал Лестрейд.
  
   «И нынешняя уголовная теория требует, чтобы заключенные, находящиеся в таком заключении, не видели и не видели никого, кроме одного охранника», - сказал Мориарти.
  
   "Даже во время еды?" Я спросил.
  
   «Небольшая металлическая решетка в нижней части каждой дверцы позволяет вводить подносы, а затем извлекать их. В прошлом Моран объявлял не одну голодовку. Они могли видеть фигуру, завернутую в его одеяло, так что даже если его не было» - Они не особо беспокоились о нем, - сказал Лестрейд.
  
   "Как они проникли в уловку?"
  
   Лестрейд засмеялся, откинувшись на спинку красного кожаного кресла. «Один из других заключенных, по имени Волмер, перенес инсульт. Он умирал, и его последняя просьба была увидеть Морана. Очевидно, они стали друзьями».
  
   «Как вы думаете, Моран будет искать убежища со своими старыми товарищами здесь, в Лондоне?» спросил Мюррей.
  
   «Старый друг, я знаю, что он это сделает. Я также уверен, что к этому приложил руку работодатель Морана; это просто его стиль». С этими словами Мориарти поднялся со стула. Из-за бюста Цезаря он извлек три идеально круглых металлических шара. Он несколько раз перевернул их в руках, а затем положил в карман жилета. «Сколько еще Моран оставался в одиночном заключении?»
  
   "Три дня."
  
   «Тогда все, что должно произойти, произойдет в течение следующих семидесяти двух часов». Некоторое время Мориарти смотрел на настенный календарь.
  
   «Господи, - сказал он.
  
   "Что это, профессор?" спросил Мюррей.
  
   «Если я прав, у нас мало времени, чтобы терять».
  
   «Я пойду с тобой», - вызвался Лестрейд.
  
   «Спасибо, но нет. На данный момент есть вещи, которые нужно сделать, частью которых вы не можете быть».
  
   «Мне это не нравится, профессор. Это полицейское дело».
  
   «Я знаю об этом. Однако в этот вечер для вас нет места на нашей вечеринке». Лестрейд не сказал ни слова; его лицо отражало раздражение, которое он чувствовал. Вместо этого он повернулся и молча вышел за дверь.
  
   Мюррей исчез в спальне, которая когда-то принадлежала мне, и появился несколько мгновений спустя, накинув пальто на руку, с парой армейских револьверов в руке. «Полковник, возьмите на себя ответственность за один из них», - сказал он.
  
   Знакомая тяжесть в моей руке была еще одним подтверждением реальности вокруг меня. Он идеально поместился в карман моей куртки. "Тогда я должен сопровождать вас, профессор?"
  
   «Конечно, дружище. У нас с Мюрреем по-другому не было».
  
   «Профессор, я в вашем распоряжении».
  
  
  
   Несмотря на туман, мы смогли остановить такси за считанные секунды. Я не слышал адреса, который Мориарти дал водителю, но несколько мгновений спустя мы стреляли по улице. После нескольких поворотов я полностью заблудился.
  
   «Профессор, могу я спросить, кто работодатель полковника Морана?»
  
   "Вы знаете о Моране в вашем Лондоне?"
  
   «В некотором роде. Бывший индийский армейский человек, человек номер два в преступной организации, которая протягивала свои щупальца во все плохие дела по всему Лондону и даже в самой Англии. Предпочитает убивать из сделанной на заказ пневматической винтовки», - сказал я. .
  
   «Пневматические винтовки, приятно знать, что старый Моран предсказуем», - сказал Мюррей.
  
   "А кто был главой этой преступной клики?" - спросил Мориарти.
  
   Я колебался на мгновение, прежде чем ответить. «Вы, профессор».
  
   Мориарти рассмеялся. Это был самый жуткий звук, который я когда-либо слышал.
  
   "А почему бы не?" - сказал он наконец. «Это вроде как уравновешивает».
  
   "Тогда кто здесь лидер организации?" Я спросил.
  
   «Да ведь никто иной, как мистер Шерлок Холмс».
  
   Это объявление заглушило разговор, по крайней мере, с моей стороны, поэтому мы ехали молча. Представление о Холмсе как о преступнике сейчас не казалось таким шокирующим, как несколько часов назад. В глубине души, полагаю, я все еще питал слабую надежду, что это был какой-то странный сон, от которого меня в любой момент разбудят.
  
   Наше такси остановилось перед домом номер десять на площади Кудугин. Трехэтажный частный дом, окна в нем были темными, а у входной двери горел единственный газовый фонарь.
  
   «Будьте готовы, джентльмены», - сказал Мориарти. «Наша удача с нами. Они встречаются сегодня вечером».
  
   Дверь открыл дворецкий в ливрее. Профессор сказал человеку единственное слово. «Валгалла».
  
   «Вниз по коридору, сэр, вторая дверь направо».
  
   Когда мы шли по коридору, у меня было отчетливое ощущение, что за нами наблюдают, о чем я сказал Мориарти.
  
   «Я бы волновался, если бы мы не были», - ответил профессор. «Безопасность тех, с кем мы собираемся встретиться, имеет первостепенное значение».
  
   Любой интерес, который у меня мог быть к тому, с кем мы собираемся встретиться, исчез, как только я увидел, кто открыл дверь. Темные волосы брюнетки ниспадали ей на плечи, карие зеленые глаза на знакомом овальном лице.
  
   Этого не могло быть, но было! Мэри, моя дорогая жена, умерла много месяцев назад, но вот она стояла. Мне потребовались все силы, чтобы не схватить ее.
  
   «Сюда, джентльмены», - сказала она.
  
   «Полегче, полковник», - сказал Мюррей, положив руку мне на плечо. Мой бывший помощник всегда знал о моем настроении, много раз почти до меня.
  
   За тяжелым дубовым столом, занимавшим доминирующее положение в комнате, сидели трое мужчин. Двое из них я знал в лицо. Одним из них был не кто иной, как Эдуард, принц Уэльский и наследник престола. Рядом с ним был мужчина намного старше. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы узнать его, учитывая, что Альберт Саксен-Кобург-Готский, принц-консорт Ее Королевского Высочества Виктории, королевы Англии, умер тридцатью тремя годами ранее в мире, который я знал. Третий мужчина был мне неизвестен, хотя выглядел он смутно знакомым. Его худое трупное лицо наводило на мысль о ком-то, кого можно было бы найти на улицах Ист-Энда, а не в этой компании. Увидев это, а главное - живую Мэри, я помолился, чтобы все это не было кошмаром.
  
   «Профессор, это самый неожиданный сюрприз. Мы слишком долго не имели чести вашей компании», - сказал принц Альберт.
  
   «Спасибо, Ваше Королевское Высочество, - сказал Мориарти. «Я полагаю, вы знаете Мюррея. Этот другой джентльмен - доктор Джон Х. Уотсон, которого я попросил помочь в сегодняшнем предприятии. Я полностью за него ручаюсь».
  
   «То, что он путешествует в вашей компании, является достаточным доказательством его надежности», - сказал принц Эдуард, извлекая большую сигару из своего серебряного футляра. «Ватсон? Ватсон. Вы связаны с покойным полковником Ватсоном? Я встретил его несколько лет назад во время поездки по Индии».
  
   «Двоюродный брат, сэр». Я мог слышать каждую частичку неуверенности в своем голосе, когда я говорил. «Наши родители всегда утверждали, что мы с ним могли бы стать близнецами».
  
   «В самом деле. Если мне не изменяет память, ты легко мог бы это сделать». Он засмеялся, закуривая большую сигару. «Он был хорошим человеком, которым ваша семья может по праву гордиться; он был настоящим героем империи».
  
   "Спасибо."
  
   "Теперь, профессор," сказал принц-консорт. "Что это за поручение привело вас сюда сегодня вечером?"
  
   «Это вопрос огромной важности. Судя по вашему собственному заявлению, даже королева не знает, насколько вы и ваш сын вовлечены в эти встречи. Если бы не ваша надежная закулисная рука, я бы не стал предположить, в каком состоянии будет сейчас наша страна.
  
   «Однако сегодня дела дошли до того момента, когда я больше не могу действовать в одиночку. В течение нескольких лет вы трое знали о моей продолжающейся вражде с Шерлоком Холмсом. Больше раз, чем я припоминаю, этому преступному Наполеону удавалось ускользать из сети. которую я создал для него. Сегодня вечером он разработал план, который будет включать побег Джека Потрошителя ».
  
   Тишина, которая воцарилась в комнате после его слов, была мне знакома. Я знал это в тех случаях, когда было необходимо сообщить семье пациента новость о том, что они потеряли любимого человека.
  
   "Вы уверены в этом?" - сказал принц Альберт. В тот момент он казался на двадцать лет старше, чем когда я вошел в комнату.
  
   «Да, и более того, я верю, что события достигают кульминации в ближайшие несколько дней. Через три дня будет годовщина первого убийства Потрошителя. в тот же день снова выйдет на свободу ".
  
   Молчаливый мужчина взял перо и начал писать. Через мгновение лист был передан принцу Эдуарду. Сигара молодого человека лежала нетронутой в пепельнице перед ним, под ней - серая куча пепла.
  
   «Вы гарантировали молчание своим товарищам, профессор. Хорошо, позвольте обоим понять, что то, что они собираются услышать, может быть самым опасным секретом во всей Британской империи. Что вы, джентльмены, знаете об убийствах Потрошителя? " - спросил Наследник.
  
   «Только то, что было в газетах», - сказал Мюррей.
  
   На самом деле Холмса привлекли к делу, но он так и не сообщил подробностей, сказав, что эту историю лучше не рассказывать. Я вспомнил множество слухов, которые эхом разносились из каждого паба и на каждом углу относительно Потрошителя в те мрачные дни.
  
   «Шесть лет назад Мюррей был в Америке и вел за меня майское наблюдение. Доктор Ватсон тоже был за пределами страны».
  
   "Очень хорошо. Как вы знаете, джентльмены, в течение примерно шести месяцев 1888 года Лондон до глубины души напугал серией убийств, совершенных в районе Уайтчепел человеком, который стал известен как Джек Потрошитель.
  
   «Насколько известно общественности, Потрошитель никогда не привлекался к ответственности за преступление. Некоторые из гораздо более спекулятивных журналов намекнули, что он, возможно, все еще бродит по улицам Лондона и по сей день. шесть лет.
  
   «Благодаря неустанным усилиям профессора Мориарти из Скотланд-Ярда и покойного инспектора Алларда в начале июля того же года Потрошитель был схвачен», - сказал принц Эдвард.
  
   "Тогда почему публике об этом не сказали?" спросил Мюррей.
  
   «Из-за личности Потрошителя. Я до сих пор помню ту ночь, когда меня вызвали в Скотланд-Ярд. Когда я узнал, кем на самом деле был Потрошитель, я понял, что это будет невозможно обнародовать», - сказал принц Альберт, голос дрожал.
  
   «Невозможно», - сказал его сын, продолжая рассказ. «Потому что Джек-Потрошитель был не кем иным, как герцогом Кларенсским, третьим в очереди на престол Англии; Альберт Виктор, моя собственная плоть и кровь, мой сын».
  
   Конечно, ходили слухи о внуке королевы. Как и многие другие, я слышал их и просто поверил в них воображению напуганной, сверхактивной публики.
  
   «Конечно, он был сумасшедшим, психическое расстройство в сочетании с сифилисом. Вы оба поймете дилемму, с которой мы столкнулись», - сказал Мориарти.
  
   "Моего внука пришлось исключить из линии наследования. Сама идея, что наследник престола был убийцей, пошатнула бы самые основы этой монархии и нашей империи. Так что, как бешеный пес, он был в Так сказать, подавленный. С помощью некоторых высокопоставленных чиновников мы инсценировали его смерть.
  
   «Последние несколько лет Альберт Виктор под именем Виктор Уэнсдей был пациентом приюта на холме Друидов. Даже моя любимая Виктория не знает правды в этом вопросе», - сказал принц Альберт.
  
   «Будьте уверены, ваше королевское высочество, что никто не услышит об этом ни от Мюррея, ни от меня», - сказал я.
  
   "Спасибо доктор." Теперь заговорил не монарх, а скорбящий дедушка.
  
   Третий снова взял ручку в руку. На этот раз газета отправилась прямо к принцу Альберту.
  
   Старик прочитал его и кивнул. «Я не могу с тобой больше согласиться».
  
   "Профессор, я собираюсь передать все дело в ваши руки. В вашем распоряжении будут все ресурсы правительства, если они вам понадобятся.
  
   Принц-консорт нацарапал несколько строк на листе бумаги, добавил горячий воск на дно и перстень с печаткой. Его сын посмотрел на результат, подписал его и добавил на воск отпечаток своей печатки.
  
   «Это не только позволит вам попасть в приют, но и даст вам все полномочия действовать так, как вы сочтете нужным в отношении заключенного, известного как Виктор Уэнсдей», - сказал принц Эдвард.
  
   "Полные полномочия?"
  
   Я приподнял бровь при этих словах. Для меня это означало силу жизни и смерти. Я подозревал, что для Мориарти это значит то же самое
  
   «Полные полномочия», - повторил Наследник.
  
   «Я понимаю. Я постараюсь применить его с особой осмотрительностью».
  
   «Я ни на минуту не сомневался в этом», - тихо сказал пожилой мужчина.
  
  
  
   Мориарти решил, что для Мюррея будет лучше остаться в Лондоне, пока мы с профессором нанесем визит на Холм Друидов. Однако мы ехали не одни.
  
   По настоянию принца Эдуарда нас сопровождала Мэри Морстен.
  
   «Я думаю, что она очень поможет вам в этом предприятии», - сказал принц Эдуард.
  
   Я был первым, кто возразил, опасаясь за ее безопасность. Я также поймал себя на мысли, что Мэри в этом мире была одной из многих «близких друзей», которых, как известно, имел в виду Берти.
  
   «Прежде чем вы возразите, доктор, - сказала она. «Позвольте мне просветить вас кое-что. Я также врач, полностью сертифицированный и выпускник Королевского колледжа. Некоторое время я был практикующим врачом. В последние несколько лет моей специальностью было изучение криминального безумия. . "
  
   Мэри всегда проявляла здоровый интерес к моей работе, но я никогда не думал, что она зашла так далеко. Сказать, что я был поражен, мягко говоря. Я слышал о женщинах-врачах, но никогда раньше с ними не сталкивался.
  
   "Каково состояние принца?" Я спросил.
  
   «Медленно ухудшается. У него бывают периоды осознанности, но они длятся недолго. Как и у многих пациентов, страдающих сифилисом, его мысли спутаны и временами не имеют смысла или не имеют никакого смысла. гнев при упоминании определенных предметов. В случае с принцем это упоминание о королеве, его бабушке. Всего три недели назад он чуть не убил одного из других врачей, сделавших небрежное замечание », - сказала она.
  
   «Вы понимаете опасность, которой подвергаете себя сегодня вечером?» - спросил я, осознав, что говорю с женщиной, которая последние несколько лет провела значительное время в компании Джека-Потрошителя и дожила до того, чтобы рассказать об этом.
  
   «Да, доктор Ватсон», - сказала она. «Но спасибо, что нашли время для беспокойства».
  
   "Если я могу задать вопрос, профессор?" Я сказал.
  
   «Конечно. Учитывая текущие обстоятельства, я полагаю, что у вас их довольно много».
  
   «Тот довольно худой джентльмен там, на Кудугин-сквер, тот, кто никогда не разговаривал. Кто он был? Он определенно, похоже, прислушивался к принцу».
  
   «Действительно, он делает. Его зовут Холмс».
  
   «Холмс? Майкрофт Холмс?»
  
   "Это именно то, кем он является, Ватсон. Я так понимаю, вы его знаете?"
  
   "Да. Что он делает для принца?"
  
   «Я не уверен, но думаю, что он глава секретной службы».
  
   "Думаешь?"
  
   «Вот как это секрет». По крайней мере, некоторые вещи в этом мире были такими же, как тот, из которого я пришел.
  
   Я покачал головой и повернулся к Мэри.
  
   На следующее утро мы покинули вокзал Виктория. Во время поездки мне было удивительно легко разговаривать с Мэри, она была так похожа на женщину, в которую я влюбился, и в то же время отличалась от меня как день и ночь.
  
  
  
   Убежище на холме друидов. Название предполагало гораздо более зловещее место, чем довольно роскошное загородное поместье, к которому мы приближались тем вечером. Самому дому было более трехсот лет; его подвалы были построены глубоко в твердой скале. Территорию окружал забор, местами скрытый тщательно уложенными живыми изгородями и деревьями. Орнаментальная решетка на окнах на самом деле была железной.
  
   «Определенно крепость», - сказал я.
  
   «Холмсу будет трудно проникнуть в эти земли», - заметила Мэри.
  
   «Доктор Морстан, я ценю тот факт, что вы не утверждали, что это невозможно. Нет ничего невозможного», - сказал Мориарти. «Только во время путешествия сюда я придумал около пяти методов, которые будут работать. Это тот вызов, который Холмс всегда принимал в прошлом».
  
   Директором Druid's Hill был крепкий мужчина с бараньими бакенбардами по имени Трокмортон, доктор Р.А. Трокмортон. Он казался самоуверенным парнем, который нашел свою нишу и намеревался ее защитить.
  
   "Послушайте, я не позволю вам прерывать рутину этого учреждения. Врываться сюда посреди ночи - это то, что может разрушить месяцы и месяцы работы с этими пациентами. Мы придерживаемся хрупкого баланса с некоторыми из им. Д - р Морстен, я совершенно поражен , что вы бы ассоциировать себя с ними . . . общие авантюристов.»
  
   При этих словах Мориарти поднялся на стуле, но откинулся назад. Его лицо было омрачено эмоциями, его глаза двумя серыми огнями смотрели на доктора Трокмортона. Я услышал крошечный щелчок, щелчок, щелчок металла, ударяющего по металлу, и заметил, что Мориарти держал в руке три металлических шара и катал их взад и вперед.
  
   «Вы видели наше разрешение».
  
   «Да, да. Этот листок бумаги заставляет меня подозревать, что слабоумие, которое поражает Виктора Уэнсдей, может быть только частично вызвано болезнью, от которой он страдает, и в большей степени его происхождением», - сказал Трокмортон.
  
   «Это заявление граничит с изменой, доктор, - сказал я.
  
   «Это граничит с правом свободного англичанина высказывать свое мнение, сэр», - ответил Трокмортон. «Право, которым обладают все мы, республиканцы и роялисты».
  
   «Доктор Трокмортон, это не Гайд-парк. Вам известны мои полномочия, их происхождение и диапазон. Вам известны мои личные данные. Мои товарищи - врачи, которые непременно позаботятся о здоровье пациента. Вы позволите? мне доступ к нему? " - сказал Мориарти.
  
   «Да», - сказал он наконец.
  
  
  
   Альберт Виктор, герцог Кларенсский, третий в очереди на престол Великобритании, известный также как Виктор Уэнсдей, не спал. Он сидел на своей кровати и смотрел на небольшую картину с пейзажем, висящую на противоположной стене.
  
   Камера, в которой его держали, находилась на самом нижнем уровне Холма Друидов, почти в тридцати футах под землей. По словам Марии, его выпустили только в строго контролируемых условиях. Эта часть приюта была зарезервирована для самых опасных и психотических случаев. Когда мы шли по коридорам, я услышал крики боли и гнева, которые врезались в самые камни здания.
  
   «Я несколько дней видела, как он сидел вот так, не спал, а просто смотрел на это, впитывая все нюансы. Возможно, для него это побег», - сказала Мэри. «В других случаях он бредит на все мыслимые темы, практически не имея смысла. В более редких и более редких случаях он связан и, по-видимому, осознает, что он сделал и что с ним происходит».
  
   Мы пробыли там час, и ни разу за это время принц не ответил на какие-либо вопросы или хотя бы хотя бы подтвердил наше присутствие. Он просто сидел на краю своей кровати и смотрел на картину. Я мог видеть достаточно его лица, чтобы распознать семейные черты, отголоски тех двух лиц, которые я видел всего несколько часов назад. Он похудел, но независимо от того, какое имя он официально носил на холме Друидов, в этом лице нельзя было ошибиться.
  
   «Интересно, знает ли он о плане его освобождения», - спросил я.
  
   «Я бы не стал забывать о том, что Холмс связался с ним. Если бы он это сделал, сомнительно, что Виктор вообще запомнил бы это», - сказал Мориарти. «На его стадии болезни память сифилитика ненадежна».
  
   Тем временем принц встал и прошел через камеру, чтобы немного подправить картинку. Затем он начал шагать взад и вперед медленными размеренными шагами по всей длине камеры, держась с достоинством и осанкой, которые можно было бы ожидать от члена королевской семьи.
  
   Он остановился на мгновение, посмотрел на нас, слегка кивнул в сторону Мэри и продолжил ходить.
  
   «Я не ожидаю, что нападение будет прямым», - сказал я Мориарти.
  
   «Возможно», - сказал он.
  
   «Иногда лобовое нападение - это именно та стратегия, которая работает лучше всего», - сказал кто-то сзади нас.
  
   Мы повернулись и увидели директора Трокмортона, стоящего у двери, ведущей на верхние этажи убежища. Голос принадлежал большому медведю человека, стоящего прямо за ним, обнявшего Трокмортона за шею, приставив пистолета к виску доктора.
  
   «Если бы вы, джентльмены и леди, были бы так любезны, чтобы отступить к дальней стене, это значительно облегчило бы жизнь многим из нас».
  
   «Пожалуйста, делайте, как он говорит! Он уже застрелил двух моих санитаров и неизвестно сколько еще людей», - умолял директор плаксивым высоким голосом.
  
   "Полковник Моран, я полагаю?" Я сказал.
  
   «В самом деле, я, а кто вы, сэр? Я знаю Мориарти и эту девушку, но вы мне незнакомы».
  
   «Я полковник доктор Джон Ватсон, покойный из Пятого Нортумберлендского стрелкового полка. Возможно, вы более чем немного знакомы с моим старым полком». Я решил использовать непривычный ранг, надеясь, что это может дать мне хоть немного равенства в сознании Морана.
  
   «Прекрасное снаряжение. Полковник, если вы не уперетесь в стену, я пристрелю вас, а затем директора Трокмортона, именно в таком порядке», - сказал он.
  
   Вот вам и идея произвести на него впечатление. «О, правда, мистер Холмс, - сказал Мориарти, покачивая головой. «Я действительно думаю, что для вас было бы немного удобнее, если бы полковник Моран вынул пистолет из вашего уха».
  
   На мгновение я задумался, в какую игру он играет. Затем я увидел, что в директоре приюта сменили. Моран действительно освободил его, отступив на несколько шагов. Очевидно, утепленная куртка соскользнула с плеча Трокмортона, за ней последовала подушка для рубашки, копна непослушных рыжих волос и бакенбарды.
  
   Шерлок Холмс встал, вытянувшись во весь рост. Лицо было таким же, как у моего друга, но морщинки вокруг его глаз были резче и жестче.
  
   "Вот, это намного лучше. Маскировка была не такой уж сложной задачей, но у этого человека такое невыносимое отношение, что я удивляюсь, как кто-то может стоять рядом с ним какое-то время. Скажите мне, профессор, когда ты знал, что это я? "
  
   "Не сразу. Только когда я заметил, что один из ваших бакенбардов не совсем приклеен, я заподозрил, что говорю не с настоящим доктором Трокмортоном. Ваша игра была превосходной. Я не сомневаюсь, что вы бы хорошо справились с этой задачей. доски ", сказал Мориарти.
  
   «Благодарю, профессор. Как и многие, я всегда мечтал о театре. Возможно, если бы моя жизнь пошла по другому пути. Однако этого нет ни здесь, ни там. Ваше внезапное прибытие заставило меня ускорить мои планы».
  
   Тонкие пальцы Холмса полезли в карман жилета и вытащили длинный серый ключ. Он вставил ее в замок и с рывком распахнул дверь камеры.
  
   «Ваше Высочество, если бы вы пошли со мной».
  
   Виктор Уэнсдей продолжал ходить взад и вперед, игнорируя действия Холмса. Когда он остановился, он не смотрел на Шерлока Холмса или даже на открытую дверь камеры, а смотрел на картину.
  
   «Это реально, или это еще один из этих бесконечных кошмаров, облеченный в форму?» он прошептал.
  
   «О, очень реально, ваше высочество, очень реально. Единственный кошмар, вызванный этой ночью, будет для тех, кто запер вас взаперти», - сказал Холмс.
  
   «Хорошо», - сказал он.
  
   Впервые Виктор Уэнсдей, казалось, скончался, и его место занял принц Альберт Виктор. Направляясь к двери, он небрежно сказал: «Мы будем очень довольны, если вы будете сопровождать нас в нашем путешествии, доктор Морстан».
  
   Мысль о Мэри в руках Холмса и о человеке, который был Джеком Потрошителем, была больше, чем я мог вынести. Не думая о последствиях, я бросился на Холмса, крича во все горло. К сожалению, я не подошел достаточно близко к двойнику моего старого друга, потому что между нами встала гора. Моран схватил меня за лацканы и сильно прижал к решетке камеры.
  
   Последнее, что я вспомнил перед тем, как потерял сознание, это Мэри назвала меня по имени.
  
  
  
   Прошло по крайней мере несколько вечностей, прежде чем тьма открылась для меня. Я изо всех сил пытался что-то сказать, но потерял слова, эхом отдававшиеся в моей голове, что очень легко могло быть сменой караула в Букингемском дворце. Я попытался подняться, но волна головокружения заставила меня скатиться на пол.
  
   "Полегче, доктор. Помимо того, что вас выбило ветром, вы сильно ударились головой о эту решетку. Похоже, у вас нет сотрясения мозга, но я думаю, вам следует просто полежать неподвижно на мгновение, пока ваша голова не прояснится, "сказал Мориарти.
  
   Мы были в келье принца; это было быстро очевидно. Мне не нужно было спрашивать, чтобы знать, что дверь надежно заперта.
  
   "Как долго я был без сознания?"
  
   «Десять минут, не больше».
  
   Кажется, удовлетворенный моим состоянием, Мориарти отвернулся от меня, чтобы осмотреть дверь камеры.
  
   «Я действительно не хочу останавливаться на достигнутом», - сказал я. «Но если мы не выберемся отсюда, Мэри вполне может стать шестой жертвой Джека-Потрошителя».
  
   «Восьмое. Было два, о которых публика так и не узнала. Однако я думаю, что вы вполне можете быть правы», - сказал он. В этот момент дверь распахнулась. Он повернулся ко мне и показал тонкую проволоку, которую прикрепил к цепочке своих карманных часов.
  
   "Должны ли мы, доктор?"
  
   Прежде чем я смог подняться, Мориарти подошел к стене и полез в мусорный контейнер возле поста охраны. Он немного покопался, а затем достал армейский револьвер, который Мюррей дал мне накануне вечером.
  
   «Моран обыскивал нас обоих в поисках оружия после того, как нокаутировал вас. Хотя он нашел ваше ружье, его эго не позволяло ему оставить обычное армейское оружие. Я сомневаюсь, что он ожидал, что мы так быстро начнем его использовать». Мориарти передал мне пистолет.
  
   Главный вестибюль Холма Друидов был почти пуст. Я слышал, как дедушкины часы пробивают десять часов.
  
   «Они, вероятно, направляются к каретному двору», - сказал Мориарти.
  
   Я был уже на дюжину шагов впереди него к двери. К сожалению, мы не были достаточно быстрыми. Едва я выехал из дверного проема, как перед домом проехала открытая карета с лошадьми на полном скаку. Тот, кто держал поводья, а это выглядело как Моран, изо всех сил пытался удержать контроль, защищаясь от нападавшего, который, казалось, пытался вытолкнуть его из кареты. Похоже на принца.
  
   «Мы их никогда не поймаем», - крикнул профессор. «Стреляй, Ватсон, стреляй!»
  
   Я выстрелил трижды.
  
   Контроль, который был у Морана, был утерян, когда животные начали стремительно бросаться на крутой поворот въезда. Экипаж несколько раз резко качнулся из стороны в сторону, прежде чем слишком сильно наклониться в одном направлении, и его пассажиры и испуганные лошади растянулись по траве.
  
   Я нашел Мэри в нескольких футах от обломков. Она попыталась приподняться на одной руке, чтобы освободиться от кустов, которые смягчили ее падение. Однако в тот момент, когда она оперлась на руку, ее лицо исказилось от боли.
  
   «Я не могу быть уверена», - сказала она. «Но я думаю, что это может быть сломано».
  
   К счастью, это был полный перерыв. Единственными ее другими травмами были порезы и синяки.
  
   «Достаточно честная сделка для моей жизни», - улыбнулась она.
  
   Мы нашли Морана без сознания растянувшимся на земле. Принц был мертв; мы нашли его под перевернутой повозкой со сломанной шеей. Смерть наступила почти мгновенно.
  
   Я не завидовал Мориарти перед поставленной перед ним задачей; сообщить отцу и дедушке, что выдумка, которую они изобрели много лет назад, теперь стала реальностью.
  
   «Что случилось в карете, заставив принца напасть на Морана?» - спросил Мориарти Мэри.
  
   «Я не могу быть уверенным. Моран что-то сказал принцу, когда мы вышли из сарая; он закричал о кровавом убийстве и ударил Морана в горло. Я просто рада, что Моран сказал все, что он сказал, - ответила Мэри.
  
   «Какой бы ни была причина, похоже, Джек-Потрошитель, вероятно, спас тебе жизнь», - заметил Мориарти.
  
   Именно тогда мне пришло в голову, что я не видел никаких следов Холмса с тех пор, как экипаж перевернулся.
  
   «Его следы уводят прочь от приюта», - сказал Мориарти. «Было немного крови, но я потерял след примерно в четверти мили к востоку. Я не сомневаюсь, что мы снова услышим от мистера Шерлока Холмса».
  
  
  
   «Поезд опаздывает», - сказал я, закрывая крышку на часах. Мэри протянула руку, взяла меня за руку и улыбнулась. Ее левая рука висела на перевязи, напоминая о нашей встрече с другим Холмсом.
  
   Ладно, признаю, что нервничал более чем немного. Откровенно говоря, учитывая то, что случилось со мной за последние несколько дней, я бы сказал, что имел полное право на это.
  
   Это ни в коем случае не была вокзалом Виктория, а скорее депо поездов страны. Фактически, это мог быть зал ожидания в любом депо от Ливерпуля до Глазго. В зоне ожидания задержалось несколько человек. Профессор Мориарти сидел с записной книжкой на коленях, полуприкрыв глаза и время от времени записывая несколько слов или числовых обозначений. Время от времени я слышал уже знакомые звуки, когда маленькие металлические шарики щелкали вместе, когда он катал их по своей ладони.
  
   Мы с Мэри разговаривали некоторое время, но в последние несколько минут мы оба погрузились в молчание, нарушаемое лишь изредка ободряющей улыбкой.
  
   «Я считаю, что поезд прибывает», - сказала Мэри.
  
   Станцию ​​наполнили знакомые звуки паровоза. С запада я мог видеть его огни, слышать металлический звук тормозов, а через несколько мгновений наблюдать, как облако пара пересекает платформу, когда она скользит к остановке.
  
   Мориарти вытащил часы из жилетного кармана. «На девять с половиной минут позже; математически несущественно, особенно учитывая расстояние, которое ему пришлось преодолеть».
  
   Из поезда вышло несколько человек. Большинство пошло прямо в багажный отсек, а некоторые задержались, немного сбитые с толку. Знакомая фигура в сюртуке и цилиндре с тростью в руках пробивалась сквозь толпу.
  
   «Холмс, сюда», - позвал я.
  
   Должен признаться, что до этого момента я питал малейший страх, что все мои воспоминания о потустороннем мире были одним долгим сном.
  
   «Ватсон, старина. Рад тебя видеть». - сказал Холмс, хватая меня за руку. «Я совершил самое замечательное путешествие и видел вещи, которые даже удивили меня».
  
   «Значит, они, должно быть, были замечательным зрелищем», - сказал я.
  
   «Они были. Я уверен, что обратный путь представит еще более поразительные зрелища», - сказал он.
  
   Я взглянул на Мэри. В ее глазах была та замечательная мудрость, в которой я всегда искал силы и поддержки.
  
   «Холмс, каковы мои манеры?» - сказал я. «Позвольте познакомить вас с…»
  
   «С удовольствием, доктор Морстан».
  
   «Для меня большая честь, мистер Холмс. Вы кажетесь столь же замечательным, как описал вас Джон. Поскольку Джон объяснил, как вы оба пришли к познанию моего другого« я », меня больше всего интересовало бы, как вы пришли к выводу, что я врач».
  
   Холмс сверкнул знакомой ухмылкой. «Простота сама по себе. Ряд признаков выдал вашу профессию. Я упомяну только два: небольшое пятно нитрата серебра на вашей неповрежденной руке, плюс я заметил, что из рукава торчит наушник стетоскопа. все еще неся его в шляпе, я решил, что он, скорее всего, принадлежал другому врачу, в данном случае вам », - сказал он.
  
   "Замечательный!" Мэри засмеялась.
  
   «Элементарно», - сказал Холмс. "Вы не согласны, профессор?"
  
   «В самом деле, Холмс. Замечу, что вы не преминули воспользоваться настенным зеркалом станции, чтобы отметить мой подход».
  
   «Простая предосторожность, учитывая нашу историю. Я уверен, что вы бы приняли ее, если бы позиции поменялись местами».
  
   «В самом деле, вы еще раз доказываете, почему ваш двойник так неуловим на протяжении многих лет», - усмехнулся Мориарти. «Приятно познакомиться, мистер Шерлок Холмс»,
  
   «Мне очень приятно, профессор Мориарти, - сказал Холмс.
  
   Затем я увидел то, чего никогда в жизни не ожидал увидеть: Шерлок Холмс пожимает руку профессору Мориарти.
  
   «Записка, которую вы отправили, была захватывающей по своему содержанию, - сказал Холмс.
  
   "У вас не было проблем с формулами, которые я предложил?"
  
   «Нет. Это был просто вопрос переориентации восприятия мира вокруг нас, чтобы направить поезд к этой конкретной станции и вашему миру», - сказал Холмс. «Я сомневаюсь, что другие пассажиры когда-либо заметили разницу».
  
   «Тогда не должно быть проблем с тем, чтобы позволить вам и Ватсону вернуться на следующем поезде в ваш мир». Мориарти вытащил из кармана расписание. «Которая должна улететь чуть более чем через десять минут, если это расписание правильное».
  
   Было время. Я еще раз сжал руку Мэри, прежде чем заговорить. «К сожалению, я не вернусь с Холмсом».
  
   «В самом деле. И был бы я неправ, если бы предположил, что, по крайней мере, одна из причин, по которой вы остаетесь, - это доктор Морстан?» - спросил Холмс. Я заметил, что он говорил с широкой ухмылкой.
  
   «Вы были бы точно на высоте. В нашем мире путь для женщины-врача особенно труден. Здесь, хотя и нечасто, они принимаются легче. Как хирург общего профиля я могу практиковать где угодно. За исключением нескольких отдаленных двоюродные братья, у меня не осталось семьи. Кроме вас и нескольких других друзей, никто не будет скучать по мне. Профессор предложил помочь утвердить мои полномочия в этом мире, - сказал я.
  
   "Есть ли брак в ближайшем будущем?" - спросил Мориарти.
  
   «Возможно», - сказал я.
  
   Они оба знали, что это было, как и Мэри и я. Верно, я не делал формального предложения, но это был вопрос, который я полностью намеревался исправить очень скоро. «На данный момент мы определенно вступаем в медицинское партнерство».
  
   «Что ж, профессор, мне кажется, хорошо, что я не принял вашу ставку», - сказал Холмс.
  
   "Ставка?" Я спросил.
  
   В этот момент и у Холмса, и у Мориарти загорелись одинаковые огоньки в глазах.
  
   «О да, я забыл упомянуть пари, которое предложил мне профессор? Похоже, он приложил к своему письму записку, содержащую формулы для путешествия сюда. Он предположил, что вы, возможно, решили остаться здесь, даже предложил поспорить со мной. десять фунтов, что вы бы.
  
   «Я не принял это пари, потому что, хотя ты был устойчивым, как река, на протяжении всей нашей дружбы, ты временами удивлял даже меня. Судя по тому, что мне сказали, у меня возникло ощущение, что это может быть только один из таких случаев». Появился носильщик с двумя большими ковровыми сумками. «Я также позаботился о том, чтобы принести некоторые из ваших вещей, которые, как я думал, вы могли бы пожелать оставить в своем новом доме».
  
   «Благодарю. Мое исчезновение вызовет у вас какие-нибудь проблемы?»
  
   «Ничего такого, с чем нельзя было бы справиться. Я думаю, с помощью вашего друга, доктора Дойла, мы сможем сохранить вымысел, будто вы все еще пишете свои хроники моих незначительных приключений».
  
   Дойл был хорошим человеком, порядочным врачом и прекрасным писателем исторических сказок. Он порекомендовал меня редакторам журнала Strand Magazine, когда я только начал подыскивать публикации для своей работы. Единственная проблема Дойла заключалась в том, что у него была раздражающая привычка забывать мое имя и называть меня Джеймсом.
  
   "Тогда это до свидания?"
  
   «Давайте просто скажем Auf Wiedersehen, Watson. Я не исключаю возможности того, что мы снова увидимся».
  
   Я смотрел, как Холмс шагает по платформе. Как только он вошел в одно из купе первого класса, я заметил, что к нему приближается кондуктор с обеспокоенным выражением лица.
  
   Когда поезд тронулся, я увидел, как Холмс кивнул и последовал за человеком вглубь поезда.
  
   «Как ты думаешь, в поезде проблема, Джон?» - спросила Мэри.
  
   «Проблемы, кажется, всегда находят путь к Холмсу. Возможно, эта проблема будет для него небезынтересна».
  
   «Тогда, что касается мистера Холмса, похоже, игра снова началась», - сказала она.
  
  
  
  Скандал в Монреале
  
  
  Эдвард Д. Хох
  
  
  
   Работа Эдварда Д. Хоха была названа лауреатом Премии Эдгара и Премии Энтони, а американские мистические писатели назвали его Великим Мастером. Он был известен своими потрясающими рассказами, которых на момент его смерти в 2008 году насчитывалось более 900, многие из которых рассказывали о приключениях доктора Сэма Хоторна, капитана Леопольда или Ника Велвета. В дополнение к этой истории, которая появилась в одном из ежегодных выпусков журнала Ellery Queen's Mystery Magazine, посвященных Шерлоку Холмсу, он также написал около дюжины других рассказов о Холмсе. Как только читатели влюбляются в персонажа, они не могут избавиться от желания узнать, что будет с этим персонажем дальше. Конан Дойл дважды пытался уволить Шерлока Холмса, один раз драматично, у Рейхенбахского водопада, а затем снова в более спокойной манере, когда он вообразил Холмса, выходящего на заслуженную пенсию в качестве пчеловода в Сассексе. Читатели, как известно, восстали против первого выхода на пенсию, и многие до сих пор не удовлетворены вторым. Может ли такой целеустремленный и динамичный человек, как Шерлок Холмс, действительно уйти на пенсию? Несомненно, дело время от времени должно приходить ему в голову. А что Ирен Адлер, женщины , которая перехитрила Холмса, единственная женщина , которую он рассматривает как его равноправной, с женщиной, как он ее называет. Конечно, их пути снова должны пересечься. Что произойдет дальше? Мы всегда хотим знать. В этой следующей сказке мы видим некоторых знакомых персонажей много лет спустя, когда они станут старше и их проблемы будут характерны для более зрелой толпы - заблудшее потомство, ностальгия, сожаление. Всегда странно, когда ты не видел кого-то много лет, а потом снова с ним встречаешься. Иногда вы оба полностью изменились, а иногда обнаруживаете, что оба такие же, какими были всегда.
  
  
  1. Преступление
  
  
  
   Мой старый товарищ Шерлок Холмс уже несколько лет был на пенсии, когда у меня появилась причина навестить его на его маленькой вилле в Сассексе с захватывающим видом на Ла-Манш. Был август 1911 года, и воздух был таким тихим, что я мог различить знакомое гудение. "Достаточно ли пчел, чтобы занять вас?" - спросила я, когда мы сели за столик в его саду.
  
   «Более чем достаточно, Ватсон», - заверил он меня, наливая нам немного вина. «И здесь спокойно. Я вижу, вы сошли со станции».
  
   "Как так, Холмс?"
  
   «Ты знаешь мои методы. Твое лицо красное от солнца, а на твоих туфлях пыль с дороги».
  
   «Ты никогда не изменишься», - удивился я. «Ты здесь одна или видишь своих соседей?»
  
   «Как можно меньше. Они находятся на некотором расстоянии, но я знаю, что каждое утро они выглядывают из окон в поисках признаков немецкого вторжения. Боюсь, они слишком серьезно относятся к Эрскину Чилдерсу».
  
   Прошло восемь лет с момента публикации «Загадки песков», но люди все еще читают ее. "Ты тоже боишься войны?"
  
   «Не в течение нескольких лет. Потом посмотрим, что произойдет. Но скажи мне, что привело тебя сюда в прекрасный летний день. Прошло много времени с тех пор, как ты провел со мной выходные».
  
   «Вам была отправлена ​​телеграмма из Канады в нашу старую квартиру на Бейкер-стрит. Миссис Хадсон не смогла найти ваш адрес, поэтому она принесла ее мне».
  
   "Как она сейчас?"
  
   «Немощный, но в хорошем настроении».
  
   «У меня здесь есть экономка, которая заботится о моих нуждах. Но сегодня ее нет. Если вы хотите остаться на ужин, я могу предложить вам только кусок говядины и хлеб».
  
   «В этом нет необходимости, Холмс. Я пришел только для того, чтобы доставить эту телеграмму».
  
   «Которые легче было бы доставить почтовой службой».
  
   «Это казалось важным, - сказал я ему, - а у меня мало, чем я могу заняться на пенсии. Даже пчелы!»
  
   «Что ж, давай посмотрим на это срочное сообщение».
  
   Он открыл конверт, и мы вместе прочитали его. «Мистер Шерлок Холмс, 221B Бейкер-стрит, Лондон. Уважаемый мистер Холмс, Извините за вторжение в ваше время, но мне срочно нужна помощь. Мой сын Ральф Нортон ушел из Университета Макгилла. Полиция подозревает его в убийстве. Пожалуйста, приходите! Я прошу тебя!" Подписано просто, Ирэн.
  
   "Что это, Холмс?" Я спросил. "Вы знаете, что это значит?"
  
   «Слишком хорошо», - вздохнул он.
  
   «Что это за Ирэн? Уж точно не Ирэн Адлер. Она умерла около двадцати лет назад».
  
   «Сообщалось, что она умерла, но я всегда в этом сомневался. Ирен родилась в Нью-Джерси, и после ее замужества здесь с Годфри Нортоном я подозревал, что они, возможно, сбежали в Америку, чтобы избежать вопросов о богемском романе. Если это действительно так. ей сейчас пятьдесят три, она на четыре года моложе меня и ни в коем случае не старуха. У нее вполне может быть сын университетского возраста ".
  
   "Но что вы можете сделать отсюда, Холмс?"
  
   «Отсюда ничего». Он обдумывал проблему несколько минут, глядя на ее адрес в нижней части телеграммы. «Я должен ответить ей немедленно», - решил он. «Эта телеграмма была отправлена ​​четыре дня назад, двенадцатого числа».
  
   "Что ты скажешь ей?"
  
   «Она просит меня о помощи, Ватсон. Как я могу ей отказать?»
  
   "Вы имеете в виду, что поедете в Канаду?" - удивился я.
  
   «Я бы хотел, и буду безмерно благодарен, если вы сможете сопровождать меня».
  
  
  
   Через неделю мы были в море, приближаясь к устью реки Святого Лаврентия. Я задавался вопросом, как Холмс уговорил меня сопровождать его в таком долгом путешествии, и все же я знал ответ. Мне пришлось присутствовать, когда он еще раз встретил Ирэн Адлер. Я должен был увидеть ее лично после всех этих лет.
  
   Наш корабль пришвартовался к одной из пристаней, прилегающих к центру Монреаля, и мы в экипаже доехали до отеля. Я был удивлен количеством автомобилей на улицах и был поражен роскошными особняками в центре города - такими домами, которые были бы далеко от Лондона дома. Наш водитель сообщил нам, что это дома финансовых и промышленных магнатов города, район, известный как Золотая квадратная миля.
  
   Мы поселились в небольшом отеле через дорогу от строящегося нового отеля Ritz-Carlton. Это было на Rue Sherbrooke Ouest, недалеко от университета, и после телефонного звонка Ирэн сказала, что присоединится к нам в отеле. Я видел, что Холмс немного нервничал при мысли о встрече. «Я верю, что смогу помочь женщине решить ее проблему», - признался он. «Я никогда не забывал ее за все эти годы».
  
   Вскоре позвонил портье и сообщил, что миссис Ирен Нортон находится внизу. Мы с Холмсом спустились и обнаружили, что она ждет ее в укромном уголке вестибюля, сидящей в одиночестве на диване в длинной юбке, блузке с цветами и шляпе. Я сразу узнал ее по фотографии, которую сохранил Холмс. Она все еще была такой же стройной и изящной, как и на оперной сцене, с таким же прекрасным лицом, как всегда. Лишь несколько седых волос намекали на прошедшие годы. «Добрый день, мистер Шерлок Холмс», - сказала она вместо приветствия, почти повторив свои слова, когда однажды она последовала за ним, переодетая мальчиком. «И доктор Ватсон. Должен сказать, вы оба очень мало изменились со времен нашего Лондона».
  
   «Вы очень любезны, мадам», - сказал Холмс с небольшим поклоном. «Мне очень жаль, что мы не можем встретиться при более приятных обстоятельствах».
  
   Она предложила нам сесть с ней на диван. «Это были ужасные недели для меня. Когда я телеграфировал тебе, я был на грани своего остроумия, даже не зная, доступен ли ты в качестве частного консультанта».
  
   «Я на пенсии, - сказал он ей, - но всегда доступен, если я тебе понадоблюсь».
  
   Она слегка улыбнулась. «Для меня большая честь, что ты пересек океан ради меня».
  
   "Вы давно живете в Монреале?"
  
   Она кивнула. «После нашей свадьбы Годфри почувствовал, что мы должны покинуть Англию. После короткого пребывания на континенте он основал здесь довольно успешную юридическую практику, и у нас родился замечательный сын Ральф».
  
   «Я помню Годфри как необыкновенно красивого мужчину, - сказал Холмс.
  
   «К сожалению, он скончался три года назад. Если бы он был со мной сейчас, возможно, я бы не вызвал тебя через океан».
  
   «А как насчет вашего сына? В телеграмме вы сказали, что он исчез после убийства».
  
   «Это так. Я должен рассказать вам всю историю с самого начала. Я считаю, что смерть его отца отпугнула Ральфа. После этого он уже не был прежним. Он стал пьянствовать по ночам и пренебрегать школьными занятиями».
  
   "Сколько ему лет?"
  
   «Ему девятнадцать, он собирается поступить на второй год в McGill. На первом курсе он познакомился с молодой женщиной, хорошенькой рыжеволосой одноклассницей по имени Моника Старр. Она казалась хорошей девушкой, и я не возражал против их дружбы. думал, что это может вернуть его в нужное русло. Но этим летом он обнаружил, что есть соперник за ее привязанности, немецкий студент по имени Франц Фабер, который поступал на последний год обучения в Макгилле. Я знаю, что два мальчика поссорились, и Ральф вернулся домой несколько недель назад из-за кровавого носа. Но не более того. Ральф не мог… - ее голос сорвался.
  
   "Что случилось, Ирэн?" - мягко спросил ее Холмс.
  
   «Две недели назад, в четверг вечером, Франц Фабер был зарезан возле паба, который часто посещают студенты Макгилла. Это вызвало здесь большой скандал. В Макгилле такого не бывает».
  
   "В августе в университете была сессия?"
  
   «Каждый год они предлагают несколько летних курсов. Очевидно, Фабер учился на языковых курсах. Он был немецким студентом с базовыми знаниями английского и французского языков. Моего сына видели в пабе ранее, и полиция пришла к нам домой, чтобы допросить его. Он пришел домой примерно за час до их прибытия и пошел в свою комнату, не поговорив со мной ».
  
   "Это было необычно?"
  
   «В последнее время он был капризен. Я ничего об этом не подумал, но когда я пошел в его комнату, чтобы вызвать его в полицию, его там не было. Очевидно, он вышел через черный ход. На следующее утро я обнаружил, что Моника Старр тоже пропал без вести. Полиция убеждена, что он убил Фабера, но я не могу в это поверить. Он был угрюм, да, точно так же, как его отец, но он никогда никого не убил ".
  
   Холмс попытался ее успокоить. «Я сделаю для тебя все, что смогу, Ирэн. Ты должна это знать. Скажи мне, есть ли в городе или поблизости место, куда они могли бы пойти?»
  
   «Я даже не уверен, что они вместе».
  
   «Я думаю, мы можем предположить, что да, независимо от того, совершил ли он преступление. Был ли он дружен с кем-нибудь из своих профессоров или преподавателей в МакГилле?»
  
   Она задумалась на мгновение. «Есть профессор Стивен Ликок. Он преподает в McGill и опубликовал несколько книг по экономике вместе с сборниками юмористических рассказов. Ральф был с ним весьма дружен».
  
   "А как насчет сокурсников?"
  
   "Только Моника, насколько я знаю".
  
   «Я поговорю с Ликоком, - сказал Холмс. «Что насчет тебя? Ты все еще поешь?»
  
   Она слабо улыбнулась ему. «Очень мало, иногда в местных постановках».
  
   «Это очень плохо, Ирэн. У тебя прекрасный голос».
  
   «Найдите его для меня, мистер Холмс», - сказала она. «Ты единственный, кто может мне сейчас помочь».
  
   «Я сделаю все возможное».
  
  
  
   Мы прошли небольшое расстояние до университета, ряда каменных зданий, к которым можно было добраться по обсаженной деревьями проезжей части с улицы. Перед центральным павильоном стоял памятник Джеймсу МакГиллу, наследие которого помогло основать это учреждение девяносто лет назад. Только несколько студентов и преподавателей готовились к предстоящему осеннему семестру. Мы спросили дорогу к офису профессора Ликока, и нас направили в отдел политической экономии в соседнем здании. Холмс шел впереди, двигаясь с такой интенсивностью, которая меня удивила.
  
   «У нас нет времени терять, Ватсон. Если молодой человек действительно скрылся с места происшествия, важно, чтобы мы его нашли и убедили вернуться для его же блага».
  
   "Вы верите, что он виноват, Холмс?"
  
   «Слишком рано формировать мнение».
  
   Когда мы обнаружили крохотный офис Ликока, в нем жил стройный молодой человек, представившийся Робом Джентри. Он изучал карту на столе профессора и сказал нам: «Профессора Ликока сейчас нет, но он должен скоро вернуться. Вы знаете, что впереди выборы. Пожалуйста, присаживайтесь, джентльмены».
  
   "Активен ли он в политике?" - спросил Холмс.
  
   «Очень даже с консервативной стороны. Он ведет кампанию против нашего либерального премьер-министра».
  
   Почти сразу в дверях появился красивый широкоплечий мужчина с густыми усами. «Что это? Посетители? Нам понадобится дополнительный стул, Роб».
  
   "Да сэр."
  
   «Я профессор Ликок», - сказал он, протягивая руку. Я предположил, что ему за сорок, с легким намеком на седину в волосах. "Что я могу сделать для вас?"
  
   «Мы приехали сюда из Лондона. Это мой компаньон, доктор Ватсон, и я мистер Холмс».
  
   "Холмс? Холмс?" Ликок казался ошеломленным. "Конечно, не великий мистер Шерлок Холмс!"
  
   «То же самое», - ответил я, говоря за Холмса.
  
   «Я опубликовал несколько юмористических статей о вашей великой детективной работе, мистер Холмс. По крайней мере, я верю, что вы найдете их юмористическими».
  
   Холмс проигнорировал его слова. «Мы приехали по срочному делу, профессор Ликок. Ирен Нортон попросила меня помочь найти ее сына Ральфа, подозреваемого в убийстве».
  
   Ликок, казалось, побледнел от его слов. «Ужасная трагедия», - пробормотал он.
  
   «Его мать говорит, что вы были его другом».
  
   «Я все еще живу. Весь этот бизнес вне моего понимания». Он перевернул несколько бумаг на столе.
  
   «Если вы знаете его местонахождение, для парня будет лучше, если мы найдем его раньше полиции».
  
   «Я ничего не знаю», - настаивал он.
  
   «Возможно, но ваш помощник изучал карту на вашем столе, когда мы вошли, а теперь вы ее прикрыли».
  
   Ликок какое-то время молчал, возможно, взвешивая свой выбор. Наконец он сказал: «Вы настоящий детектив, мистер Холмс. Да, я знаю, где мальчик».
  
  
  2. Погоня
  
  
  
   Профессор Ликок объяснил, что писал во время летних каникул в семейном коттедже к северу от озера Симко в городе Ориллия. Это было на некотором расстоянии от Монреаля, на самом деле к северу от Торонто. «Он находится в заливе Old Brewery Bay на озере Couchiching, но на самом деле это продолжение озера Simcoe».
  
   "Как ты доехал?" - спросил Холмс.
  
   «На поезде. Канадская национальная железная дорога ведет линию из Торонто через Ориллию. Она проходит довольно близко от моего коттеджа. Я вернулся сюда со своей семьей в начале августа, как обычно, чтобы подготовиться к новому семестру. за несколько дней до убийства Франца Фабера ».
  
   "Вы знали Фабера?"
  
   «Не лично. Роб знал его».
  
   Джентри кивнул. «Я обычно видела его в пабе по выходным. Если бы он был между подругами, мы могли бы вместе выпить пива».
  
   Холмс задумался. "Вы видели его в ту ночь, когда его ранили?"
  
   Он покачал головой. «Я был на пикнике с друзьями».
  
   Холмс снова повернулся к Ликоку. «Вы сказали, что знаете, где молодой Нортон».
  
   «Он пришел ко мне сразу после того, как я вернулся с семьей в Монреаль. Он хотел уехать на несколько недель, пока не начался новый семестр. Он задавался вопросом, могу ли я знать, куда он мог бы поехать».
  
   "И вы предложили свой коттедж в Ориллии?"
  
   "Я сделал."
  
   "Когда это было?"
  
   Он сверился со своим настольным календарем. «Это была бы среда, девятое».
  
   «Его сопровождала пропавшая молодая женщина, Моника Старр?»
  
   «Насколько я знал, он пошел один».
  
   "И все еще там сейчас?"
  
   «Думаю, да. Он планировал вернуться на второй неделе сентября».
  
   "Есть ли у вас в коттедже телефон?"
  
   «Нет. Я люблю проводить там лето с женой и сыном, без ненужных перерывов».
  
   «Тогда скажи, как добраться поездом».
  
   «Отсюда целый день пути, более трехсот миль».
  
   «Мы с Ватсоном привыкли ездить на поездах в Англии».
  
   Ликок улыбнулся. «Я сам британец, знаете ли. Мои родители эмигрировали в Канаду, когда мне было семь лет, и я решил поехать с ними».
  
   «Мудрое решение», - сказал Холмс с улыбкой. «Теперь о твоем коттедже…»
  
   «Я не знаю, что происходит с Ральфом, но, кажется, частично несу ответственность, поскольку я позволил ему использовать мое жилище. Если вы настаиваете на том, чтобы ехать, я отправлюсь с вами. его врасплох ".
  
   Я почувствовал что-то невысказанное, как будто он опасался, что сын Ирэн действительно способен на насилие. «Очень хорошо», - согласился Холмс. «Давайте сядем на первый попавшийся поезд».
  
   Профессор Ликок повернулся к своему ассистенту. «Сможешь ли ты разобраться с делами здесь в течение нескольких дней, Роб?»
  
   "Конечно, сэр."
  
   Ликок позвонил жене и рассказал ей о наших планах. Затем он сказал Холмсу: «Завтра идет ранний поезд. Мы можем быть в коттедже до наступления темноты».
  
   "Очень хорошо."
  
   «Виндзорский вокзал находится в нескольких кварталах к югу отсюда. Идите по улице Пил, мимо Доминион-сквер, и он будет справа от вас. Вы не можете пропустить его. Я встречусь с вами там в восемь утра». Когда мы уходили, он сунул мне в руку книгу своих сочинений. «Пожалуйста, прочтите это сегодня вечером, доктор Ватсон, особенно мой маленький рассказ« Без ума от тайны ». Я верю, что вы и мистер Холмс найдете все это в хорошем веселье ».
  
   Оказавшись снаружи, Холмс уставился в небо. «Странный парень, но достаточно дружелюбный. Однако, прежде чем мы отправимся в коттедж, я хочу поговорить с местной полицией».
  
   Работа с Sûreté du Québec оказалась как лучше, так и хуже, чем наши частые встречи со Скотланд-Ярдом. Лучше, потому что они были склонны относиться к Холмсу с немного большим уважением, чем некоторые из своих британских коллег, но хуже, потому что было трудно найти детективов, расследующих убийство Франца Фабера. Наконец, нас провели в комнату отделения, где детектив по имени Жан Леблонд с уважением поприветствовал Холмса.
  
   «Вы, конечно, хорошо нам здесь известны», - сказал он. "Это ваше первое путешествие в Канаду, мистер Холмс?"
  
   "Это."
  
   «Я надеюсь, что наша страна вам понравится. Чем я могу вам помочь?»
  
   «Меня попросили расследовать убийство студента Университета Макгилла по имени Франц Фабер. Я полагаю, что он был зарезан около паба две недели назад».
  
   Леблон просмотрел файлы на своем столе. «Ровно две недели, в четверг, десятое. Он прожил всего несколько минут после нападения».
  
   "Были ли свидетели?" - спросил Холмс.
  
   "Нет."
  
   «Тогда почему вы пытаетесь арестовать Ральфа Нортона за это преступление?»
  
   «Эти двое подрались из-за женщины. Патрульный полицейский первым увидел Фабера, лежащего на дороге. Он получил ранение в грудь и сильно истекал кровью, но все еще жив. Полицейский спросил, кто его ударил, и он сказал Нортон ".
  
   Я видел, что это предсмертное заявление застало Холмса врасплох. "Он уверен в этом?"
  
   Детектив кивнул. «Он сказал Нортон. Офицер был уверен. Добавьте к этому тот факт, что Ральф Нортон сбежал, когда мы пришли допросить его, и это дает веские косвенные аргументы».
  
   "За кого они боролись?"
  
   «Зовут Моника Старр. Она тоже исчезла».
  
   "Вы говорили с ее семьей?"
  
   «У них есть дом на севере, в Гаспе. Она жила в кампусе. Они ничего не знают о ее исчезновении и утверждают, что не видели ее все лето. Она осталась в университете на несколько дополнительных курсов».
  
   «Что-то вроде совпадения во всех этих дополнительных летних курсах», - размышлял Холмс. "Был ли Ральф Нортон в пабе той ночью?"
  
   «Бармен видел его раньше, но его не было с Фабером».
  
   "Было ли обнаружено орудие убийства?"
  
   «Еще нет. Мы безуспешно обыскали местность».
  
   Когда мы вышли из Sûreté du Québec, я спросил Холмса, что он думает. «Похоже, что Ральф - главный подозреваемый», - ответил он. «Мы должны позвонить Ирен сегодня, прежде чем мы уедем утром».
  
   Мы позвонили в ее дом, уменьшенную копию тех особняков, которые мы видели по дороге в отель. Было очевидно, что адвокатская практика ее мужа была прибыльной. За чаем Холмс рассказал о коттедже Ликока и сказал, что мы поедем туда утром. «Ты должна подготовиться, Ирэн. Доказательства полиции веские, даже если не окончательные. Если он в коттедже Ликока, он может быть не один».
  
   "Эта девушка-"
  
   Холмс кивнул. «Моника Старр. Она была здесь все лето с ним. Что-то случилось с другим мальчиком, Францем Фабером. Однажды они поссорились и, возможно, снова поссорились возле паба две недели назад. Он произнес имя Ральфа, когда умирал».
  
   "Нет!" Она покачала головой. «Я не могу поверить, что мой сын причинит кому-нибудь вред».
  
   «Если я найду его, мне придется вернуть его».
  
   Она отвернулась, не желая встречаться с его быстрым взглядом. «Он мой единственный ребенок, все, что у меня есть. Вы должны суметь ему как-то помочь».
  
   Холмс вздохнул и сказал ей: «Я сделаю все, что смогу».
  
   В тот вечер, когда мы собирались удалиться в наши комнаты, я нашел время, чтобы прочитать небольшой рассказ, который Стивен Ликок дал мне ранее. "Холмс!" - воскликнул я, прежде чем закончил первые несколько страниц. «Эта штука Ликока на самом деле высмеивает вас и ваши методы. Он называет вас Великим детективом и описывает вас в глупой маскировке, когда вы пытаетесь помочь премьер-министру и архиепископу Кентерберийскому!»
  
   "Я упоминаюсь по имени?"
  
   "Нет."
  
   «Тогда я считаю комплиментом, если такие читатели, как вы, сразу же идентифицируют меня как Великого сыщика».
  
   Но это мало успокоило мое возмущение. Когда я закончил читать, я ахнул. «В конце концов, он переодевается в собаку и уничтожает собачников! Этот человек негодяй и клеветник!»
  
   Холмс слегка улыбнулся. «Или юморист».
  
   «Неужели мы действительно хотим путешествовать с таким человеком?»
  
   «Я делаю это для Ирэн и ее сына, а не для Ликока».
  
   А утром мы встретили его на вокзале, как и планировали. Его помощник по обучению, Роб Джентри, поехал с ним, что было чем-то неожиданным. «У меня в коттедже есть кое-какие бумаги, - объяснил Ликок. «Поскольку мы будем там, по крайней мере, на ночь, Роб может разобраться с ними для меня и решить, что мне нужно принести сюда».
  
   Как оказалось, присутствие Джентри было хорошим делом. Это дало мне кого-то, с кем можно было поговорить в долгом путешествии, и повод не адресовать ни одного из моих замечаний негодяю Ликоку. Путешествие по восточной Канаде было живописным, и Ликок объяснил Холмсу, почему выбрал летний дом так далеко от Монреаля. «Я вырос в этой местности после того, как мы приехали сюда из Англии. У нас было место в Египте, недалеко от южного берега озера Симко. Красочная страна, особенно летом. Зимы в Монреале часто бывают суровыми».
  
   «Это большая страна», - заметил Холмс.
  
   «Действительно, это так. Можно проехать сотни миль по западной Канаде и не увидеть ничего, кроме пшеничных полей. Я верю, что Господь сказал:« Да будет пшеница », и родился Саскачеван».
  
   Был конец дня, когда мы вышли из поезда в Ориллии и сели в вагон через несколько коротких кварталов до коттеджа Ликока. Поскольку телефона не было, он не мог сообщить о нашем прибытии заранее. Когда мы выходили из экипажа, на крыльце сидел красивый молодой человек с волосами песочного цвета и несколькими веснушками. Он немедленно отложил роман Райдера Хаггарда, который читал, и встал.
  
   «Профессор Ликок! Что привело вас сюда?»
  
   «У меня для тебя плохие новости, парень. Франца Фабера убили в ночь перед твоим отъездом из Монреаля. Полиция хочет допросить тебя об этом».
  
   При его словах за его спиной открылась сетчатая дверь, и появилась симпатичная рыжеволосая девушка в синей рубашке. У нее была ямочка на подбородке и улыбка, чтобы очаровать любого мужчину. «Ральф был со мной все время», - сказала она нам. «Он не мог никого убить».
  
   Холмс вмешался в разговор. "Это будет пропавшая мисс Старр?" он спросил.
  
   "Кто ты?" - потребовал ответа Нортон.
  
   «Шерлок Холмс. Я старый друг твоей матери, которая вызвала меня из Англии, чтобы найти тебя».
  
   Он покачал головой. «Я никого не убивал и не вернусь к полиции. Мы остаемся здесь». Его взгляд переместился на меня. "Кто этот человек?"
  
   «Мой помощник, доктор Ватсон, - ответил Холмс.
  
   Он изучил меня более внимательно. "Врач?"
  
   «Конечно», - сказал я ему.
  
   «И вы знаете Роба, моего помощника», - сказал Ликок.
  
   Ральф слегка улыбнулся. «Мы видим друг друга в пабе».
  
   Ликок огляделся. «У нас всего три спальни. Есть ли у нас место на ночь?»
  
   «Конечно», - признал Ральф. «Следуйте за мной, мистер Холмс. Мы всех устроим и поужинаем. Вы, должно быть, проголодались после долгой поездки на поезде».
  
   Мы с Холмсом нарисовали маленькую спальню в задней части коттеджа. Когда мы остались одни, я спросил: «Почему ему так интересно, что я врач?»
  
   «Вы должны быть более наблюдательными, Ватсон. Теперь мы знаем, почему она не провела лето дома со своими родителями. Даже в этой широкой рубашке я мог заметить небольшую выпуклость. Я считаю, что Моника Старр была по крайней мере на шестом месяце беременности ".
  
  
  3. Захват
  
  
  
   Увидев ее сидящей за обеденным столом в тот вечер, я согласился с диагнозом Холмса. Девушка определенно была беременна, вероятно, в третьем триместре. Похоже, что Ральф планировал остаться с ней здесь, а не вернуться к МакГиллу. Мне было интересно, знали ли Ликок и Джентри о ее состоянии. После еды было еще достаточно света, чтобы прогуляться по заливу Old Brewery Bay. Это был небольшой рукав озера с домом Ликока во внутренней его части. Я видел, что сын Ирен и Моника Старр были в высшей степени счастливы, даже с этими неожиданными гостями. Они играли в мяч красным резиновым мячом, иногда кидая его Ликоку или Джентри. В какой-то момент Ральф побежал вперед и крикнул ей. "Север! Лови!"
  
   "Север?" - спросил Холмс после того, как она поймала мяч и бросила его Джентри.
  
   «Я с севера, поэтому, естественно, ребята начали называть меня North Starr или просто North».
  
   "Тебе нравится в МакГилле?"
  
   «Конечно, что не нравится? Именно там я познакомился с Ральфом. Мы скоро поженимся, после того, как сообщим эту новость нашим людям».
  
   «Я желаю вам счастья, которого вы заслуживаете», - сказал Холмс.
  
   Ликок стоял достаточно близко, чтобы подслушать разговор, и прокомментировал мне: «Многие мужчины, влюбленные в ямочку, совершают ошибку, женившись на девушке целиком».
  
   "Вы не одобряете?" - спросил я, обращаясь к нему впервые с начала нашего путешествия.
  
   «Не мне говорить. Жизнь, как мы часто узнаем слишком поздно, находится в живых».
  
   К вечеру я обнаружил, что вынужден продолжить разговор с Ликоком. «У вас была возможность прочитать мою маленькую заметку о неисправном детективе, доктор Ватсон?»
  
   «Да, сэр. Мне кажется, вы могли бы посвятить свои таланты более важным делам».
  
   «Ах, но, видите ли, я бы скорее написал« Алису в стране чудес », чем всю Британскую энциклопедию».
  
   У меня не было на это ответа.
  
   В ту ночь мы с Холмсом хорошо спали. Вода была тихой, и это было большим изменением по сравнению с нашим переходом через Атлантический океан. Утром, за завтраком, разговор стал серьезным. Это был Ликок, который довел дело до критической точки. «Ты должен вернуться с нами, Ральф. Если ты этого не сделаешь, я должен сообщить полиции, где ты».
  
   Но на его защиту встала Моника. «Почему ты должен им сказать? Он не сделал ничего плохого».
  
   Ликок умоляюще повернулся к Холмсу, который тихо сказал: «Франц Фабер назвал Ральфа, когда тот умирал. Он сказал полицейскому, что это был Нортон».
  
   «Но это невозможно! Я была с ним всю ночь».
  
   «Нет, Моника, - сказал ей Ральф. «Это был четверг, ночь перед отъездом. Помните, мне пришлось забрать некоторые вещи из дома. Меня не было больше часа».
  
   «Ты не мог никого убить, Ральф», - вздохнула она. «Франц, возможно, не видел своего убийцу. Вы двое поссорились, поэтому он назвал ваше имя».
  
   «Он получил ножевое ранение в грудь», - сказал ей Холмс. «Скорее всего, он действительно видел своего убийцу». Затем он снова повернулся к Ральфу. "Из-за чего вы с Фабером поссорились?"
  
   Он фыркнул. «Мы ссорились из-за Моники. Мне казалось, что я все еще учусь в старшей школе».
  
   "Это правда?" - спросил он ее.
  
   «Думаю, да. Я встречался с Францем какое-то время, и он не хотел меня бросать».
  
   Если мы должны были вернуться в Монреаль той ночью, нам нужно было скоро уехать. Роб Джентри собрал материал, который Ликок хотел вернуть, но Ральф все еще не соглашался. «Я не собираюсь ехать весь день в поезде только для того, чтобы сказать невежественному детективу, что я невиновен».
  
   «Я могу остаться здесь одна на одну ночь», - сказала ему Моника. «Или ты можешь вернуться с ним», - предложил профессор Ликок. "Это могло бы быть лучше".
  
   Она покачала головой. "Нет. Я пришел сюда, чтобы убежать от людей…"
  
   Холмс заговорил мягко. «Доктор Ватсон может осмотреть вас, если вы обеспокоены своим состоянием».
  
   «Дело не в этом. Я просто не хочу туда возвращаться».
  
   «И я тоже», - решил Ральф.
  
   Ликок пытался их урезонить. «Рано или поздно полиция Монреаля узнает, где ты, Ральф. Тебя арестуют и доставят обратно в наручниках. Вряд ли ты хочешь, чтобы твоя мать увидела».
  
   «Нет никаких доказательств того, что я его убил».
  
   «Вы дрались, и он назвал вас своим убийцей», - сказал Холмс.
  
   «Наша ссора произошла несколькими днями ранее. Не было причин возобновлять ее или зарезать его. Со мной шла Моника. Я спросил тебя об этом коттедже, и ты дал мне ключ за день до того, как Фабер был убит».
  
   «Вы убедительно доказываете свою невиновность», - согласился Холмс. «Но полиции нужен убийца, а ты единственный подозреваемый, который у них есть».
  
   Именно тогда заговорила Моника Старр. «У них есть еще один», - тихо сказала она. «Я убил Франца Фабера».
  
   "Моника!" - крикнул Ральф. «Никогда не говори этого снова! Кто-то может в это поверить».
  
   Я уставился на Ликока и Джентри, видя недоверие на их лицах. Но потом я взглянул на Холмса и увидел нечто совсем другое, что-то вроде удовлетворения. «Конечно, она убила его. Я знаю это с прошлой ночи. Но мне пришлось слышать это из ее собственных уст».
  
   "Как вы могли знать?" - спросил Ральф. "Что произошло прошлой ночью?"
  
   «Вы назвали ее по прозвищу« Север ». Когда Франц Фабер лежал умирая, он вернулся к своему родному языку. Офицер спросил, кто его ударил, и он сказал не «Нортон», а « Норден», немецкое слово, обозначающее север. Он сказал, что вы ударили его ножом, Моника. Хочешь сказать нам зачем ты это сделал? "
  
   Она смотрела в пол, не в силах смотреть никому из нас в глаза. Наконец она ответила. «Я люблю Ральфа, я так сильно его люблю. Мое короткое время с Францем было большой ошибкой, но когда я забеременела, он пригрозил сказать Ральфу, что ребенок был его, а не Ральфом. Я не могла позволить ему сделать это. Я умоляла он не хотел, но он не стал слушать. Я принес с собой нож, чтобы угрожать ему, но когда он увидел это, он просто рассмеялся. Именно тогда я ударил его ножом ".
  
   «Моника…» Ральф Нортон почти всхлипнул.
  
  
  
   Мы шестеро вместе отправились в долгую поездку на поезде обратно в Монреаль. Холмс позвонил детективу Леблонду с остановки на маршруте, и он ждал нас на станции.
  
   Мы с Холмсом сели в карету до дома Ирен Нортон. Он настоял на том, чтобы сообщить ей эту новость лично. «Твой сын скоро будет дома», - сказал он ей. «Он ушел в Sûreté с Моникой Старр».
  
   "Вы раскрыли дело?" она хотела знать. "Мой сын невиновен?"
  
   «Невинный во всем, кроме юношеской любви. Только время может вылечить его от этого». Он рассказал ей о признании Моники.
  
   "А ребенок?" спросила она. "Кто отец?"
  
   «Мы не спрашивали, но похоже, что у Фабера были основания полагать, что это его. Ральфу может потребоваться некоторое время, чтобы справиться с этим».
  
   Она опустила глаза и, возможно, прослезилась. «Скандал в Монреале. Кто бы мог подумать? Сначала я, много лет назад в Богемии, а теперь мой сын».
  
   «Никто не обвиняет ни тебя, ни твоего сына».
  
   Она подняла голову и посмотрела на Холмса. «Как я могу тебя отблагодарить? Ты вернешься сейчас?»
  
   Он кивнул. «Я на пенсии и держу пчел на своей вилле в Сассексе. Если вы когда-нибудь окажетесь поблизости, я с удовольствием покажу вам это».
  
   «Я буду иметь это в виду», - сказала она и протянула ему руку.
  
  
  
  Приключение полевых теорем
  
  
  Вонда Н. Макинтайр
  
  
  
   Вонда Н. Макинтайр - автор отмеченного наградами романа « Гремящая змея» «Хьюго», «Туманность» и «Локус» . Она также является автором «Луны и Солнца» (который также получил премию «Небула») и нескольких других романов, включая роман « Звездные войны» и несколько романов « Звездный путь» . Другие оригинальные романы включают The Starfarers квартет, BARBARY (книгу для молодых читателей), сверхсветовой и изгнанник Ожидание . Большая часть ее рассказов была собрана в журналах Fireflood и Other Stories . Читатели имеют тенденцию отождествлять авторов с их персонажами, и это, безусловно, имело место в случае Артура Конан Дойля. Он получал груды писем от читателей с просьбами о помощи в раскрытии реальных преступлений, на которые ему оставалось только опускать руки. Мало того, что Конан Дойлю не хватало строгой, логической, машинной способности Холмса проникать в уловки, но автор был также известен своей легковерностью. Он неоднократно ставил под угрозу свою репутацию, защищая любого спиритуалиста, который махал ему эктоплазмой. (Фактически, сценический фокусник Гудини, который знал все уловки спиритуалистов и посвятил себя их разоблачению, проявил больше похожего на Холмса поведения, чем когда-либо делал автор.) Возможно, самым смущающим примером доверчивости Конан Дойля была его реклама. случай с феями Коттингли - удивительно, но создатель Шерлока Холмса не проявил скептицизма, когда озорные девочки-подростки сфотографировали себя стоящими рядом с картонными вырезками гномов и фей, а затем представили изображения как настоящие. Следующая история показывает нам эту сторону Конан Дойля. Конечно, в дебрях авторского воображения никогда нельзя быть слишком уверенным в том, что реально, а что нет.
  
  
  
  
   Холмс засмеялся, как беглец из бедлама.
  
   Сильно пораженный его взрывом, я опустил свой « Таймс» , где я был поглощен статьей о новом геометрическом узоре, обнаруженном на полях Суррея. Я еще не решил, обращать ли на это внимание Холмса.
  
   "Что тебя так забавляет, Холмс?"
  
   В последнее время у Холмса не возникло ни одного интересного дела, и я со страхом подумал, не заставила ли его скука снова вернуться к привычке к кокаину.
  
   Смех Холмса утих, и на смену легкомыслию пришло выражение задумчивого беспокойства. В его глазах не было видно томного возбуждения от наркотика.
  
   «Меня забавляют заблуждения нашего вида, Ватсон, - сказал Холмс. «Забавно на первый взгляд, но, если подумать, огорчает».
  
   Я ждал его объяснений.
  
   «Разве вы не видите причину моего веселья, Ватсон - и моего беспокойства? Я считаю это совершенно очевидным».
  
   Я считал. Если он встречал статью, написанную сугубо юмористическим содержанием, он проходил мимо нее, считая ее такой же бесполезной для себя, как орбиты планет. Описание какого-нибудь жестокого преступления его, конечно, не позабавило бы. След Мориарти вызовет в нем гнев или повергнет в отчаяние.
  
   «Ах», - сказал я, уверенный, что угадала правду. «Вы должны прочитать отчет о преступлении, я прошу прощения, то решение о преступлении, и вы видели недостатки в анализе. Но,» я указал, несколько беспокоит равнодушие моего друга на более глубокие последствия, " это означало бы арест невиновной жертвы, Холмс. Конечно, у вас должна быть какая-то другая реакция, кроме смеха ».
  
   «Конечно, я должен был бы, - сказал Холмс, - если бы это было объяснением. Это не так». Он потряс газету. «Вот комментарий Конан Дойля о недавнем выступлении Гудини».
  
   «Это тоже было впечатляюще», - сказал я. «Захватывающий, я бы сказал. Сэр Артур нашел представление убедительным?»
  
   «Конан Дойль, - сказал Холмс с мрачной враждебностью, - приписывает достижения Гудини…» Холмс усмехнулся, - «медиумическим силам».
  
   «Его достижения действительно подрывают доверчивость», - мягко сказал я.
  
   "Тьфу!" - сказал Холмс. «В том-то и дело , Ватсон, в полном и полном смысле! Вы бы заплатили хорошие деньги, чтобы увидеть, как ему не удается сбежать из запечатанного гроба?»
  
   «Полагаю, что не стал бы», - признал я.
  
   «Если бы Гудини рассказал вам о своих методах, вы бы ответили:« Но это так просто! Любой может добиться такого же эффекта, используя ваши методы! »»
  
   Поскольку Холмс часто слышал одно и то же замечание после объяснения своих методов, я начал понимать его всплеск.
  
   «Я бы не сказал ничего подобного», - мягко сказал я. «Вместо этого я должен сказать, что он приблизил технику сценического фокусирования к точной науке, насколько это возможно в этом мире».
  
   Холмс узнал мой комментарий с легкой улыбкой, потому что я часто говорил ему то же самое о его практике обнаружения.
  
   - Но это правда, Ватсон, - снова серьезно сказал Холмс. «Любой мог бы достичь такого же эффекта - если бы он был готов посвятить свою жизнь развитию методов, изучению методов, совершенствованию методов! Тогда это« так просто »».
  
   Когда Холмс соизволил провести изумленного наблюдателя посредством своих дедуктивных рассуждений, реакция наблюдателя неизменно была такой же: его методы были «совершенно очевидны»; любой, в том числе и наблюдатель, мог легко их воспроизвести.
  
   «Конан Дойл заявляет о дружбе с Гудини, - с отвращением сказал Холмс, - и все же он оскорбляет своего друга. Он отвергает упорный труд и изобретательность Гудини. Несмотря на отрицания Гудини, Конан Дойль приписывает успех Гудини сверхъестественному. Как будто сам Гудини имел очень мало при чем тут! Какой великий дурак, этот Конан Дойль. "
  
   «Полегче, - сказал я. «Сэр Артур - умный человек, храбрый человек. Вдохновленный человек! Его воображение столь же велико, как и у Уэллса! Его рассказы о профессоре Челленджере выгодно отличаются от« Войны миров » !»
  
   «Я никогда не читаю художественную литературу», - сказал Холмс. «Ошибка, за которую вы постоянно ругаете меня. Если бы я читал художественную литературу, я бы не стал вдвойне тратить свое время на научные романы, которые вы находите столь неотразимыми. Меня также не интересуют безумные фантазии спиритуалистов». Холмс нахмурился сквозь густое облако трубочного дыма. «Мужчина фотографирует фей в своем саду».
  
   «Вы слишком материалист, Холмс, - сказал я. «Своими собственными глазами я видел удивительные вещи, невероятные вещи в Афганистане…»
  
   «Древняя ловкость рук. Очаровательная змея. Трюк с веревкой!» Он снова засмеялся, но без истерического подтекста его предыдущей вспышки. «Ах, Ватсон, я завидую вашей невиновности».
  
   Я собирался возразить против его предположений, когда он остановил мой комментарий, подняв руку.
  
   "Миссис Хадсон-"
  
   «… С нашим чаем», - сказал я. «Вряд ли заслуживает слова« дедукция », так как ее шаги отчетливо слышны, и, в конце концов, время чая…»
  
   «… Объявить клиента».
  
   Миссис Хадсон, наша квартирная хозяйка, постучала и открыла дверь. «Джентльмен, видеть вас, мистер Холмс», - сказала она. "Могу я поставить дополнительную чашку?"
  
   За ее спиной в тени вырисовывалась фигура мужчины.
  
   «Спасибо, миссис Хадсон, - сказал Холмс. "Это было бы очень любезно".
  
   Миссис Хадсон положила визитную карточку на поднос у двери. Холмс поднялся на ноги, но не стал читать карточку. Когда наш посетитель вошел, я тоже встал и попытался поприветствовать его, но Холмс заговорил первым.
  
   «Я заметил, доктор Конан Дойл, - холодно сказал Холмс, - что вас внезапно вызвали на поля, и вы провели все утро, исследуя тайну поврежденных посевов. Расследование безуспешно, я мог бы добавить. Появилась ли новая полевая теорема. ? "
  
   Конан Дойл от души рассмеялся, его голос вырвался из его могучей груди.
  
   "Итак, ты уже познакомил меня, Джон!" он сказал мне. «Я не сомневаюсь, что вы смотрели в окно, когда приехал мой экипаж». Он улыбнулся Холмсу. «Не такой уж умный вывод, мистер Холмс». Он наморщил свое благородное лицо и сказал мне: «Но как ты узнал, что я только что приехал в город, и как ты узнал о моем участии в полевых теоремах?»
  
   «Боюсь, я понятия не имел, что вы наш гость, сэр Артур, - сказал я. «Я даже не знал, что у нас был посетитель, пока Холмс не догадался о вашем подходе».
  
   Сэр Артур усмехнулся. «Я понимаю», - сказал он. «Плохие манеры, раскрывающие профессиональные уловки. Даже такие простые, как предварительное знание».
  
   Холмс скрыл свое раздражение; Я сомневаюсь, что кто-то, кто знал его менее хорошо, чем я, заметил бы это. Он пристально посмотрел на сэра Артура. У нас редко бывали посетители выше Холмса, но сэр Артур Конан Дойл превышает шесть футов на четыре дюйма. В отличие от моего друга Холмса, который оставался стройным, даже изможденным даже во время периодических периодов ленивой депрессии, сэр Артур доминировал в комнате своим сердечным присутствием.
  
   «Как же вы узнали о нашем посетителе, Холмс?» - спросил я, пытаясь спасти знакомство.
  
   «Я слышал, как подъехал экипаж сэра Артура, - сказал он снисходительно, - как и вы, будь внимательны».
  
   Я продолжил, хотя его отношение несколько оттолкнуло меня. "А прогулка сэра Артура? Его личность?"
  
   «Мое лицо вряд ли неизвестно», - сказал сэр Артур. «Да ведь мое изображение было в« Таймс » только на прошлой неделе, сопровождая рецензию…
  
   «Я никогда не читал литературный раздел« Таймс » , - сказал Холмс. "Как подтвердит Ватсон". Он направил трубку на манжеты сэра Артура. «Вы привередливый человек, сэр Артур. Вы одеваетесь хорошо и осторожно. Вы брились сегодня утром неторопливо и полностью. Ваши усы недавно подстрижены. Если бы вы спланировали экскурсию, вы бы наверняка надели подходящую одежду. Поэтому ваше присутствие потребовалось в кратчайшие сроки. Вы стерли полевую грязь со своих ботинок, но оставили след на лаковом покрытии. Вы столкнулись с загадкой, которая отвлекла вас от вашего обычного внешнего вида, что я легко вижу - любой может легко увидеть! - безупречно. Что касается природы загадки, незрелые семенные головки Triticum aestivum прилипли к манжетам ваших брюк. Я не сомневаюсь, что вы исследовали вандализм, поразивший поля в Суррее.
  
   «Удивительно», - прошептал Конан Дойл, его румяное лицо побледнело. «Абсолютно потрясающе».
  
   Я видел, что Холмс был доволен реакцией Конан Дойля и удивился тому, что сэр Артур больше не засмеялся и не объявил, что его методы сами по себе просты.
  
   Холмс закончил читать. «То, что вам не удалось разгадать загадку, очевидно - иначе зачем приходить ко мне?»
  
   Сэр Артур пошатнулся. Прыгнув вперед, чтобы поддержать его, я помог ему сесть. Я был удивлен, обнаружив любую слабость в человеке его телосложения. Он был в шоке. К счастью, именно в этот момент миссис Хадсон пришла с чаем. Хорошая чашка горячего, усиленная бренди из буфета, значительно оживила сэра Артура.
  
   «Я прошу прощения, - сказал он. «Я провел утро в присутствии странностей, превосходящих все, что я когда-либо видел. Как вы догадались, мистер Холмс, этот опыт отвлек меня. Чтобы ощутить ваши сверхъестественные таланты так скоро после этого!»
  
   Он сделал большой глоток чая. Я налил ему в чашку еще немного бренди. Сэр Артур отпил чай и выпустил теплый едкий пар вокруг своего лица. Его цвет улучшился.
  
   "'Сверхъестественное'?" - задумался Холмс. «Хорошо отточенный, конечно. Даже экстраординарный. Но ни в коей мере не сверхъестественный».
  
   - ответил сэр Артур. «Если бы Джон не сказал вам, кто я, и вы не узнали мое лицо, то вы могли бы узнать мое имя только… прочитав мои мысли!»
  
   «Я прочитал ваше имя, - сухо сказал Холмс, - на наконечнике вашей трости, где оно довольно четко выгравировано».
  
  
  
   С конца весны газеты пестрели статьями о загадочных повреждениях растущих культур. Стебли пшеницы были раздавлены большими кругами, пересеченными линиями и углами, как если бы циклон коснулся земли, чтобы преподать простым людям урок небесной геометрии. Хотя явления часто сопровождались странными огнями в небе, погода неизменно была хорошей. Если свет был молнией, это была молния без грома! Ни ветра, ни дождя не было причинения каких-либо повреждений, не говоря уже о повреждениях в идеальной геометрической форме.
  
   Было выдвинуто множество предположений относительно причин появления необъяснимых диаграмм, от грозы до электромагнитных помех, но вина еще не была установлена. Узоры были загадкой года; пресса, неверно истолковав современную физику в целом и теорию Максвелла в частности, стала называть устройства «полевыми теоремами».
  
   Холмс вырезал и сложил статьи, а также кропотливо перерисовал цифры. Он подозревал, что если узоры были следствием естественной силы, то можно было бы извлечь какой-то общий элемент из сравнения рисунков.
  
   Однажды утром я пришел в гостиную и обнаружил, что он окружен мятой бумагой. Едкий дымок сгущал воздух, и персидская туфля, в которой Холмс держал свою лохматку, валялась перевернутой на каминной полке среди нескольких последних разбросанных клочков табака.
  
   "Я получил это, Ватсон!" Холмс помахал рисунком с пометкой в ​​руке. «Я считаю, что это основной образец, из которого выведены все остальные полевые теоремы!»
  
   Его брат, Майкрофт, быстро разобрал свое доказательство и привлек его к ответственности за то, что он не смог завершить несколько лемм, связанных с проблемой. Холмс, огорченный такой элементарной (для Холмса) и нехарактерной ошибкой, по-видимому, потерял интерес к полевым теоремам. Но из его комментариев сэру Артуру было ясно, что они никогда полностью не исчезали из его внимания.
  
  
  
   Быстро упаковав вещи, мы с Холмсом сопровождали сэра Артура до станции, где сели на поезд до Ундершоу, его поместья в Хиндхеде, графство Суррей.
  
   «Скажите мне, сэр Артур, - сказал Холмс, когда наш поезд быстро двигался по зеленой и золотой сельской местности в конце лета, - как вы оказались вовлечены в это расследование?»
  
   Я задавался вопросом, расстроился ли Холмс. Тайна началась в начале лета. Здесь было почти время сбора урожая, когда кто-то вызвал единственного в мире детектива-консультанта.
  
   «Это мои жильцы больше всего обеспокоены этим явлением», - сказал сэр Артур, оправившись от своего шока. «Какими бы увлекательными ни были полевые теоремы, они действительно повреждают посевы. И я чувствую ответственность за то, что произошло. Я не могу допустить, чтобы мои арендаторы лишились средств к существованию из-за моих действий».
  
   «Итак, вы чувствуете, что вандализм направлен против вас», - сказал я. Сэр Артур участвовал в нескольких уголовных делах, в основном на стороне подозреваемого, которого он считал невиновным. Его усилия отличались от усилий Холмса тем, что Холмс никогда не заканчивал свои дела необдуманными юридическими спорами. Несомненно, один из менее благодарных просителей сэра Артура изливал свою ярость на какое-то воображаемое пренебрежение.
  
   "Вандализм?" - сказал сэр Артур. «Нет, это гораздо важнее, сложнее, чем вандализм. Очевидно, что кто-то пытается связаться со мной с другой стороны».
  
   "Обратная сторона?" Я спросил. «Из Суррея? Конечно, было бы легче использовать почту».
  
   Сэр Артур наклонился ко мне, серьезный и напряженный. «Не на другой стороне страны. Другая сторона . . . Жизни и смерти.»
  
   Холмс рассмеялся. Я тихо вздохнул. Каким бы умным и образованным ни был мой друг, он иногда пренебрегает приличиями. Холмс всегда будет предпочитать правду вежливости.
  
   «Вы верите, - сказал Холмс сэру Артуру, - что сеанс привел к появлению этих полевых теорем? Измельченный урожай - деревенский эквивалент эктоплазмы и левитирующих серебряных труб?»
  
   Презрение в голосе Холмса было явным, но сэр Артур ответил спокойно. Он, конечно, бесчисленное количество раз сталкивался с неверием с момента своего обращения в спиритизм.
  
   «Совершенно верно», - сказал он, его глаза светились надеждой. «Наши близкие с другой стороны хотят общаться с нами. Что может быть лучше, чтобы привлечь наше внимание, чем предложить нам знания, недоступные для нас? Знания, которые нельзя ограничить обычным кабинетом для сеансов? Мы могли бы общаться с гением Ньютона! "
  
   «Я не осознавал, - сказал Холмс, - что ваша семья связана с семьей сэра Исаака Ньютона».
  
   «Я не собирался заявлять о такой связи», - сказал сэр Артур, резко выпрямляясь. Холмс мог легкомысленно относиться к своим духовным убеждениям, своим представлениям, но оскорбление семейного достоинства выходило за рамки допустимого.
  
   "Конечно, нет!" - поспешно сказал я. «Никто не мог представить, что ты сделал».
  
   Я надеялся, что на этот раз Холмс не станет комментировать противоречие, заключенное в моем заявлении.
  
   Холмс прикрытыми глазами смотрел на сэра Артура и хранил молчание.
  
   «Хорошо известно, что сущности из разных мест и времен - не только родственники - общаются с другой стороны», - сказал я. «Как было бы необычно, если бы Исаак Ньютон вернулся после почти двух столетий чистой мысли!»
  
   «« Чрезвычайно », - пробормотал Холмс, - вряд ли будет подходящим словом». Он пристально посмотрел на сэра Артура. «Доктор Конан Дойл, - сказал он, - если вы верите, что духи являются причиной этого странного явления - почему вы привлекли меня к расследованию?»
  
   «Потому что, мистер Холмс, если вы не можете обвинить ни одного мирского агента, тогда единственное возможное объяснение - духовное.« Когда вы устранили невозможное, все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой »! Вы поможете мне доказать мою правоту. "
  
   «Понятно», - сказал Холмс. «Вы занимались мной , чтобы устранить причины более невозможные , чем посещения духов. Вы занимались со мной . . . , Чтобы потерпеть неудачу.»
  
   «Я бы так не сказал», - сказал сэр Артур.
  
   Поездка продолжалась в довольно натянутом молчании. Сэр Артур погрузился в беспокойную дремоту. Холмс смотрел на проходящий пейзаж, его длинные конечности напряжены от неизрасходованной энергии. Спустя вечность мы достигли станции Хиндхед. Я разбудил сэра Артура, который проснулся, тяжело дыша.
  
   "Мэм!" - воскликнул он, затем пришел в себя и искренне извинился. «Я видел сон», - сказал он. «Моя дорогая покойная мама пришла ко мне. Она призывает нас продолжить!»
  
   Холмс не ответил.
  
   Нас ждала карета сэра Артура, запряженная парой прекрасных бухт.
  
   «Автомобиль не заводится, сэр», - сказал водитель. «Мы послали в Лондон за механиком».
  
   «Хорошо, Джеймс, - сказал сэр Артур. Он покачал головой, когда мы забрались в карету. «Когда я впервые купил двигатель, он был удивительно надежным. Но в последнее время он ломался чаще, чем работал».
  
   Комментарий привлек внимание Холмса. "Когда именно он начал выходить из строя?"
  
   «Прошло восемь недель, - сказал сэр Артур.
  
   «В то же время начали появляться полевые теоремы», - задумчиво сказал Холмс.
  
   Сэр Артур усмехнулся. «Почему, мистер Холмс, вы, конечно же, не верите, что духи попытаются общаться, разбив мой автомобиль!»
  
   «Нет, сэр Артур, вы совершенно правы. Я не верю, что духи попытаются общаться, сломав ваш автомобиль».
  
   «Просто совпадение».
  
   «Я не верю в совпадения».
  
   Холмс очень хотел проверить полевые теоремы, как только мы прибыли в Андершоу, но к тому времени было уже совсем темно. Сэр Артур показал напряжение долгого и утомительного дня. Он пообещал, что мы должны вскочить с постели до рассвета и оказаться на поле его арендатора, когда первые лучи утреннего солнца коснутся капель ночной росы.
  
   Так мы и сделали; так и было.
  
   Описания и газетные гравюры полевых теорем не отражали масштабы закономерностей. Мы стояли на склоне холма над полем, чтобы увидеть повреждения. Три широкие дорожки, идеально круглые и идеально концентрические, прорезают колышущиеся стебли зерна. Касательная, два радиуса и хорда украшали круги. Я должен был признать, что этот узор не больше напоминал доказательство некоего потустороннего геометрического утверждения.
  
   «Теоремы появляются только на пшеничных полях», - сказал сэр Артур. «Только в нашем самом важном урожае. Никогда на полях овса или кукурузы в Индии».
  
   Холмс невнятно ответил в знак признательности.
  
   Мы спустились с холма, и Холмс вышел на поле.
  
   Сэр Артур посмотрел ему вслед. «Джон, - сказал он мне, - признает ли твой друг это, если он не найдет естественного объяснения?»
  
   «Его верность истине, сэр Артур, - сказал я. «Он не любит неудач, но он потерпит неудачу, прежде чем предложит решение, для которого не было доказательств».
  
   «Тогда мне не о чем беспокоиться». Он улыбнулся резкой английской улыбкой.
  
   Холмс вошел в полосу сплющенной зеленой пшеницы, четвертовал место, осматривая как вертикальные, так и раздробленные стебли, осматривая живые изгороди. Он бормотал себе под нос, смеялся и рычал; звук пересек поле, как голос, разносящийся над морем. Он измерил путь, ширину оставшихся стеблей и углы между линиями и кривыми.
  
   Солнце закралось в чистое небо; день обещал тепло.
  
   "Ты можешь это почувствовать?" - мягко сказал сэр Артур. «Остаточная мощность сил, которые здесь работали?» Он протянул руки, как будто хотел коснуться невидимой стены перед собой.
  
   И действительно, я что-то почувствовал, хотя я не мог сказать, была ли это энергия, излитая невообразимыми существами, или тихий потенциал Земли в летний день.
  
   Пока мы с сэром Артуром ждали, пока Холмс закончит свои поиски, подошел грубоватый мужчина средних лет.
  
   «Доброе утро, Роберт», - сказал Конан Дойл.
  
   «Доброе утро, сэр Артур», - ответил Роберт.
  
   «Ватсон, это один из моих арендаторов, Роберт Холдер».
  
   Рабочая одежда Роберта была потрепанной и испачканной потом. Я подумал, что он, возможно, позаботился о своей внешности, когда пришел поговорить со своим хозяином.
  
   Роберту сэр Артур сказал: «Мистер Холмс и доктор Ватсон пришли помочь нам разобраться в нашей тайне».
  
   "Мистер Холмс?" - воскликнул Роберт.
  
   Он выглянул в поле, где Холмс продолжал расхаживать, сутулиться и бормотать.
  
   "А вы доктор Ватсон?" Голос Роберта повысился от потрясения от того, что он оказался в присутствии знаменитости. «Приятно познакомиться, сэр», - сказал он мне. «Вся моя семья, мы читаем ваши рассказы по вечерам. Дети учили буквы, сидя у меня на коленях, чтобы слушать ваши рассказы».
  
   «Э - э . . . Спасибо,» сказал я, несколько растерялся. Хотя для фермера он вел себя хорошо, я бы не назвал его великим читателем; Более того, я считаю опасности, с которыми сталкивается Холмс, слишком очевидны для впечатлительных маленьких детей. Тем не менее, мне не приходилось корректировать отношение Роберта к своим потомкам, особенно в присутствии домовладельца.
  
   "Вы нашли злодеев?" - спросил Роберт. «Злодеи, сокрушившие мое лучшее пшеничное поле!»
  
   Холмс пересек поле и присоединился к нам, нахмурив брови. Казалось, он даже не заметил присутствия арендатора сэра Артура.
  
   «Бесполезно», - сказал Холмс. «Совершенно бесполезно! Здесь художник стоял, чтобы зарисовать сцену». Он махнул рукой к месту, где белая пыль покрывала истерзанную землю. «И вот! Фотограф с фотоаппаратом и порошковой вспышкой. Шесть репортеров и столько же полицейских растоптали все оставшиеся улики». Он не стал объяснять, как он может отличить следы репортеров от следов полицейских. «И, несомненно, когда экскурсанты прибудут следующим поездом…»
  
   «Я легко могу их предупредить, - сказал сэр Артур.
  
   «С какой целью? Доказательства уничтожены. Нет! Я могу предположить, но предположение - это только половина задачи. Доказательство, это уже другая история».
  
   Он уставился в поле, как будто оно специально приглашало неосторожных посетителей, чтобы стереть рассказ, написанный там.
  
   «Если бы только, - мягко сказал Холмс, - сцена была свежей».
  
   Он резко повернулся к Роберту. Он измерил человека, даже не заметив его.
  
   «Вы видели огни», - сказал Холмс. «Опиши их мне».
  
   "Вы мистер Холмс?"
  
   Я покраснел, признав даже самому себе, что грубый фермер больше уважал обычные манеры, чем мой друг.
  
   «Конечно, я. Огни ».
  
   «Ночь была спокойной. Немного тумана, но ни дождя, ни бури. Я услышал странный шум. Как музыкальный инструмент, но не играл не мелодию , я когда - либо слышал. И жуткое . . . Он положил мурашки на моей спине. Заставила ребенка плакать. Я вышла на улицу…
  
   "Вы не испугались?"
  
   «Я был. Кто бы не испугался? Народ сбежал из Лондона, но он все еще живет в деревне, в наших сердцах».
  
   «Вы ученый и фольклорист, - сказал Холмс без всякого выражения.
  
   «Я знаю истории, которые рассказывает моя семья. Старые истории. Народ…»
  
   "Народ фей!" - сказал сэр Артур. «Я видел фотографии - они действительно существуют».
  
   - Народ, - сказал Роберт, не соглашаясь и не возражая с сэром Артуром. «Те, кто жил на этой земле до нас».
  
   "Огни, мужик!" - нетерпеливо сказал Холмс.
  
   «Сначала я видел только свечение на фоне тумана. Потом - кольцо огней, не как свечи, мерцающее, но устойчивое, как городские газовые фонари. Все разных цветов. Очень красиво».
  
   «Foxfire», - сказал Холмс.
  
   «Нет, сэр. Foxfire, вы видите это в болоте. Не в поле. Это мягкий свет, а не яркий. Эти огни, они были яркими. Круг вращался, и я подумал…»
  
   Он колебался.
  
   "Давай, мужик!"
  
   «Вы подумаете, что я злюсь».
  
   «Если я это сделаю, я сохраню это при себе».
  
   Роберт колебался. «Я думал , что я видел . . . Огромный твердый предмет, плавающий в небе , как лодки в воду.»
  
   "Летающий пароход?" Я сказал.
  
   «Самолет», - сказал сэр Артур. «Хотя я мог подумать, что мы услышим о летчике в этом районе».
  
   «Больше похоже на лодку», - сказал Роберт. «Круглый и прочный».
  
   "Вы слышали его мотор?" - спросил Холмс. «Гудение, может быть, или звук, похожий на звук автомашины?»
  
   «Только музыка», - сказал Роберт.
  
   «Я никогда не встречал призрака, который издавал бы звук, похожий на звук автомобиля», - сказал сэр Артур.
  
   "Что случилось потом?" - сказал Холмс. "Куда он делся, что делал?"
  
   «Он поднялся, и я увидел над ним звезды и яркий и красный Марс посреди них». Роберт помедлил, подумал и продолжил. «Затем свет стал еще ярче, и он исчез во вспышке пламени. Я почувствовал огонь, почувствовал запах серы - сначала я подумал, что ослеп!»
  
   "А потом?" - сказал Холмс.
  
   «Мое зрение вернулось, и туман сомкнулся вокруг меня».
  
   "Что ты упустил?" - строго спросил Холмс. "Что случилось потом?"
  
   Роберт колебался, в каждой строчке его выражения говорилось неохота и тревога.
  
   «Это правда, чувак, - сказал Холмс.
  
   «Не позднее. Перед. Перед тем как мой челнок исчез. Я думал , что я видел . . . Вспышку света, другой вспышки.»
  
   "От лодки?"
  
   «С неба. Как сигнал! Белый свет, белый, а не красный, с . . . С Марса!» Он глубоко вздохнул. «Тогда чудак ответил и исчез».
  
   Мне удалось подавить возглас удивления и удивления. Холмс задумчиво приподнял бровь. Сэр Артур погладил свои усы.
  
   «Спасибо за помощь, Роберт», - сказал сэр Артур, как будто Роберт не сказал ничего необычного. "И ваше хорошее наблюдение".
  
   «Сэр Артур, - сказал Роберт, - могу я получить ваше разрешение спасти все, что могу, с поля? Зерно нельзя обмолоть, но я мог бы по крайней мере срезать стебли на сено».
  
   "Ни в коем случае!" Сэр Артур испуганно взревел.
  
   Роберт отступил, удивленный и испуганный.
  
   «Нет, нет», - сказал сэр Артур, успокаиваясь с видимым усилием.
  
   "Сэр-!"
  
   Меня поразил протест, в котором Роберт обратился к помещику.
  
   «Крайне важно, чтобы никто не выходил на поле!» - сказал сэр Артур. «Образец нельзя нарушать, пока мы не поймем его значение».
  
   «Хорошо, сэр Артур», - неохотно сказал Роберт.
  
   «И поставил маленького Робби и его братьев так, чтобы они не пускали экскурсантов в узоры. Они могут обходить край, но ни при каких обстоятельствах не могут заходить внутрь».
  
   «Но, сэр Артур, это поле каждый год оплачивает вашу арендную плату. Это поле держит крышу над головой моей семьи! Сэр Артур, цены на урожай вот уже два года остаются низкими…»
  
   Я не винил его в его страданиях, и ему повезло, что сэр Артур - гуманный и порядочный джентльмен.
  
   «Вы не будете беспокоиться об арендной плате», - сказал сэр Артур. «Я освобождаю вас от обязательств на этот год».
  
   На открытом лице Роберта побеждали благодарность и обязательство.
  
   «Я не могу принять это предложение, сэр Артур, - сказал он, - хотя оно и великодушно, и благодарен вам за это. Мы с вами заключили соглашение. Я не могу принимать благотворительность».
  
   Сэр Артур нахмурился, что его арендатор не примет такое простое решение проблемы.
  
   «Мы обсудим это в другой раз», - сказал сэр Артур. «На данный момент держите экскурсантов подальше от поля». Его тон не вызывал возражений.
  
   Роберт в знак согласия коснулся козырька своей рваной кепки. Мы вернулись в особняк сэра Артура, где его любезная жена Джин, леди Конан Дойл, накормила штраф, хотя и долго откладывался, завтрак. После экскурсии я проголодался, но Холмс просто ел свою еду. Это означало, что тайна пробудила его. Пока это сохраняло его интерес, он не поддавался объятиям кокаина.
  
   Остаток дня мы сопровождали сэра Артура в другие области, где теоремы загадочным образом появились за последние несколько недель. По словам Холмса, все они были растоптаны.
  
   Мы поговорили с жильцами, которые тоже видели огни в небе, но видения напугали наблюдателей; каждый дал свое описание, не такое связное, как у Роберта. Я не мог представить, что они на самом деле видели.
  
   Я все время возвращался к описанию Роберта. Хотя это было убедительно, что-то в нем не давало мне покоя. Я лично обеспокоен тайной этого явления.
  
   И к моему удивлению. Несмотря на скептицизм Холмса, было бы замечательно, если бы нас посетили существа из другого мира, физического или духовного. Естественно, кто-то предпочтет дружелюбных существ, подобных тем, что описал сэр Артур, а не вторгшимся силам из научных романов мистера Уэллса.
  
   Холмс внимательно исследовал каждое поврежденное поле и выслушивал описания мигающих огней в небе. Но так как ему не представили ничего, кроме старых и поврежденных улик, его осмотры становились все более и более бессистемными, а его внимание становилось все более и более рассеянным и нетерпеливым. Его все больше и больше раздражали размышления сэра Артура о спиритизме, и ничто из того, что я мог сделать или сказать, не могло отвлечь разговор. Как и любой истинно верующий, сэр Артур упорно обращался в свою веру.
  
   Ближе к концу дня, когда я начал надеяться на чай, мы отдохнули под древним дубом возле узорчатого поля.
  
   «Посмотрите, - сказал сэр Артур, - как зерно было сплющено, но не сломано. Стебли в узоре такие же зеленые, как нетронутый рост. Вам не кажется это странным?»
  
   «Довольно странно», - согласился я.
  
   «Совсем не странно», - сказал Холмс.
  
   Он спрыгнул с повозки, схватил горсть урожая с края поля и вернулся с пучком целых стеблей, все еще прорастающих на своей первоначальной земле. Одной рукой он держал корни, а другой разбивал стебли, сгибая их под прямым углом к ​​их исходному положению. Комья грязи полетели из его руки в ответ на силу его удара.
  
   Но стебли не сломались.
  
   « Triticum aestivum на этой стадии роста чрезвычайно вынослив», - сказал Холмс. «Чрезвычайно трудно сломать».
  
   Холмс выдернул один стебель с корнем и протянул мне, затем другой сэру Артуру. Я пытался сломать ножку, и на самом деле потребовалось немало усилий, чтобы даже перегибать фиброзный нарост. Сэр Артур согнул свой стержень, неоднократно складывая его взад и вперед.
  
   «Полевые теоремы были бы более впечатляющими, - сказал Холмс, - если бы посевы были сорваны».
  
   «Но, мистер Холмс, - сказал сэр Артур, - силы, с которыми мы имеем дело, могущественны. Стебель, который я не могу сломать, будет для них подобен хрупкой сухой ветке. Разве вам не кажется удивительным, что они могут сдерживать себя к нежности? ? "
  
   Холмс недоверчиво уставился на него. «Сэр Артур! Сначала вы впечатлены подвигом, который кажется трудным, затем, когда действие оказывается простым, вы заявляете, что впечатлены, потому что это просто! Ваша логика ускользает от меня».
  
   В могучих руках Холмса разорвало несколько стеблей.
  
   Мы вернулись в Андершоу. Мы пили «Эрла Грея» из нежных фарфоровых чашек в тяжелой, неприятной тишине. Леди Конан Дойл и я тщетно пытались облегчить разговор. Когда сэр Артур объявил о проведении сеанса в тот же вечер, настроение Холмса не улучшилось.
  
   Громкий стук в дверь, за которым последовал крик, сняли напряжение. Сэр Артур поднялся, чтобы обратить внимание на суматоху.
  
   «Один из ваших арендаторов, чтобы увидеть вас, сэр Артур», - сказал дворецкий.
  
   Роберт проследовал за дворецким от входной двери; к моему удивлению, он переступил порог гостиной. Потом он вспомнил свое место и стащил с головы потрепанную фуражку.
  
   "Там было сделано еще одно поле!" воскликнул он. "Маленький Робби только что обнаружил это, когда пришел домой за хлебом и сыром своим братьям!"
  
   Холмс вскочил, его серое настроение мгновенно испарилось.
  
   Сэр Артур вызвал свой автомобиль, и мы поспешили посмотреть на новое явление.
  
   Недавно отремонтированный автомобиль двигался плавно, пока мы не свернули на последний путь к новой полевой теореме. Вдруг он умер. Роберт сошел с подножки, чтобы повернуть ее, но никакими его усилиями она не вернулась.
  
   Сэр Артур показал знание красочных клятв на нескольких языках.
  
   - Бушмен, - пробормотал Холмс после особенно экзотической фразы.
  
   Я подумал, что сэр Артур, должно быть, приобрел это необычное сооружение во время своей службы в англо-бурской войне.
  
   Мы прошли последние полмили до поля. Дневная жара сохранялась даже в тени живой изгороди. Птицы щебечут и шуршат ветками.
  
   «Что ж, Роберт, - сказал я, - у вас будет возможность понаблюдать за мистером Холмсом в действии, и он сможет услышать вашу историю своими словами, а не моими. Холмс, Роберт - большой энтузиаст ваших приключений».
  
   «Я польщен, - сказал Холмс, - хотя, конечно, заслуга целиком принадлежит вам, Ватсон, и вашему мастерству».
  
   У нас больше не было возможности болтать, потому что мы достигли поля с новым узором. Дети Роберта, в том числе Маленький Робби, который был значительно выше и крупнее своего отца, прибыли раньше нас, несмотря на то, что мы использовали автомобиль. Они стояли в порядке убывания высоты на нижнем ограждении забора, восклицая над узором, врезанным в поле.
  
   Сэр Артур хотел погрузиться в самую суть новой теоремы, но Холмс схватил его за плечо.
  
   "Отойди!" - воскликнул Холмс. «Роберт! На переулок! Держите зрителей подальше!»
  
   «Очень хорошо, мистер Холмс». Роберт и его дети пошли по тропинке.
  
   Я восхищался эффективностью «телеграфа Буша», позволяющего так быстро уведомить всех о новой теореме поля.
  
   Холмс промчался мимо сэра Артура. Но вместо того, чтобы прорваться в поле, он перелез через забор и, балансируя на самом высоком поручне, смотрел на колышущееся зерно. Он проследил глазами долины и ущелья, выгравированные на поверхности. Только спустя несколько минут и совершив полный кругосветный поход по полю, он отважился перейти к самой полевой теореме.
  
   Сэр Артур заметил метод Холмса.
  
   "Видишь, Джон?" - сказал сэр Артур. «Даже ваш мистер Холмс признает силу - опасность - присутствующую здесь».
  
   «Сэр Артур, - сказал я самым мягким тоном, - почему должна возникать опасность, если общение идет от тех, кто любил вас, в другой жизни?»
  
   «Почему . . .» , Сказал он, на мгновении неловко, «Джон, ты поймешь , после сеанса сегодня. Другая сторона . . . По- другому.»
  
   Роберт, тяжело дыша, побежал по дорожке.
  
   «Мне очень жаль, мистер Холмс, сэр Артур», - сказал он. «Мы держали их подальше, сколько могли. Констебль Браун приказал нам отойти в сторону».
  
   «Больше преданности долгу, чем чувству», - пробормотал сэр Артур. Он вздохнул. «Я уверен, что ты сделал все, что мог», - сказал он Роберту.
  
   Между живой изгородью подошла группа любопытных людей во главе с констеблем Брауном и минимально ограниченная детьми Роберта. Холмс был прав: кто-то каким-то образом предупредил публику. Провидцы, пришедшие посмотреть на другую теорему поля, теперь оказались вдвойне удачливыми.
  
   Констебль вошел в поле так же, как Холмс покинул его. Экскурсанты толпились к забору, чтобы увидеть новую теорему.
  
   Холмс воссоединился со мной и сэром Артуром.
  
   «Я видел то, что мне нужно», - сказал Холмс. «Для меня не имеет значения, если туристы топчут поля».
  
   «Но мы должны рассмотреть теорему!» - сказал сэр Артур. «Мы до сих пор не знаем его значения!» Он приказал Роберту сделать все возможное, чтобы посетители не испортили дизайн.
  
   «Если мы уйдем сейчас, - сказал Холмс, - прежде чем констебль поймет, что сбит с толку феноменом, нас не допросят».
  
   Ужин предпочтительнее допроса, поэтому мы последовали совету Холмса. К своему удовольствию, я заметил, что дети Роберта выстроили зрителей в ряд. Некоторые посетители даже предлагали мальчикам чаевые или, возможно, плату за вход. По крайней мере, семья не сочла бы этот день полной потерей.
  
   Фотограф снял с плеча тяжелый фотоаппарат. Он поставил его на штатив и скрылся под черной теневой тканью, чтобы сфокусировать линзы. Он обнажил пластину, вызвав мощный взрыв пороха. Поднялся дым, горький и сернистый.
  
   Журналисты начали расспрашивать констебля Брауна, который надменно надулся и ответил на их вопросы. Мы поспешили прочь, прежде чем журналисты узнают сэра Артура - или Холмса - и еще больше задержат нас.
  
   «Если мотор заведется, - сказал сэр Артур, - мы успеем к сеансу».
  
   На мгновение я подумал, не отвернется ли Холмс , вернется на поле и поддастся допросу констебля Брауна и журналистов, а не явится на сеанс.
  
   К нашему удивлению, машина тронулась без промедления. Пока сэр Артур ехал по переулку, Холмс что-то ломал в руках.
  
   "Что это, Холмс?"
  
   «Просто кусок дерева, кол», - сказал Холмс, кладя его в карман. «Я нашел это в поле».
  
   Поскольку он не был склонен обсуждать это дальше, мы оба замолчали. Мне было интересно, должны ли мы бороться - помимо полевых теорем, призрачных огней и сеанса - с деревянными кольями и вампирами.
  
   «Скажите мне, сэр Артур, - сказал Холмс, перекрывая ритмичный кашель мотора, - известно ли, что кто-нибудь из ваших духов живет на Марсе?»
  
   "Марс?" - воскликнул сэр Артур. «Марс! Не думаю, что я когда-либо слышал, чтобы кто-то упоминал об этом. Он повернулся к Холмсу, его глаза светились предвкушением. «Мы спросим, ​​сегодня же вечером! Почему это объяснило бы« канал »профессора Скиапарелли, не так ли?
  
   «Возможно», - сказал Холмс. «Хотя я не понимаю, как использовать каналы - для мертвых людей».
  
   Когда мы ехали по неровной дороге, сгустилась тьма. Сэр Артур включил фары автокара, и лучи пронзили полумрак, отбрасывая жуткие тени и выделяя искривленные ветви деревьев. Ветер дул нам в лицо, был прохладным и приятным, хотя и слегка чувствовался запахом бензина.
  
   У машины заглох двигатель, а вместе с ним и свет от фар.
  
   Сэр Артур произнес еще одно из своих экзотических проклятий.
  
   «Я полагаю, это будет бесполезно, - сказал он, - но не мог бы кто-нибудь из вас, джентльмены, любезно попробовать ручку?»
  
   Холмс, зная о моем плече, разбитом пулей из Джезаля в Афганистане и с тех пор не совсем здоровым, спрыгнул с пассажирского сиденья и зашагал к передней части автомобиля. Он провернул его несколько раз, но безрезультатно. Не говоря ни слова, он отстегнул крышку двигателя и открыл ее.
  
   «Слишком темно, мистер Холмс, - сказал сэр Артур. «Нам придется идти домой отсюда».
  
   «Возможно, нет, сэр Артур, - сказал я. - У Холмса острое зрение». Я тоже спустился вниз, чтобы посмотреть, могу ли я чем-нибудь помочь. Мне хотелось, чтобы в автомобиле была керосиновая лампа, хотя, полагаю, мне пришлось бы держать ее слишком далеко от двигателя и бензобака, чтобы от нее было много пользы.
  
   "Вы видите трудность, Холмс?" Я спросил.
  
   Его длинные пальцы ощупали обработанные детали двигателя.
  
   "Трудность, Ватсон?" он сказал. «Здесь нет никаких трудностей. Только предприимчивая смекалка».
  
   Автомобиль качнуло, и я предположил, что сэр Артур спускается, чтобы присоединиться к нам и попытаться помочь с ремонтом.
  
   "Сообразительность?" сказал я. "Конечно, вы не имеете в виду ... Ах!" Свет блеснул на его ястребином лице, и на мгновение мне показалось, что он отремонтировал двигатель и фары. Тогда я подумал, что у сэра Артура должен быть инновационный автомобиль, в котором фары получают энергию от независимой батареи, а не от работы двигателя.
  
   Но тогда, подумал я, они наверняка не вышли бы из строя одновременно с двигателем.
  
   И наконец я понял, что фары были темными, двигатель по-прежнему, а огни на лице Холмса исходили полностью из отдельного источника.
  
   Я поднял глаза в сторону мерцающих огней. Жуткое сияние озарило лес за дорогой. Пока я смотрел, он медленно спускался под верхушки деревьев.
  
   "Сэр Артур!" Я плакал.
  
   Его силуэт быстро приближался к таинственным огням.
  
   Мы с Холмсом побежали за ним. Я почувствовал дрожь - то ли от страха, то ли от неземного холода, чего я не мог сказать.
  
   Внезапно нас охватила яркая вспышка света и сильный звук. Ослепленный, я споткнулся и упал с криком: «Сэр Артур!» Мне показалось, что я слышал одну из экзотических клятв сэра Артура, на этот раз голосом Шерлока Холмса.
  
   Я пришел в себя, мое зрение блеснуло блестящими черно-белыми остаточными изображениями. Когда мое зрение прояснилось, я обнаружил, что смотрю прямо в ночь. Среди созвездий в темноте горел красным Марс. Я вздрогнул от внезапного ужаса. Я со стоном сел.
  
   Холмс мгновенно оказался рядом со мной.
  
   «Молчи, Ватсон, - сказал он. «Скоро ты будешь прав. Думаю, никаких травм».
  
   "А вы, Холмс? И сэр Артур?"
  
   «Мое зрение восстановилось, но сэр Артур не отвечает на мой привет».
  
   «Что случилось, Холмс? Что это был за взрыв?»
  
   «Это было . . . , Что Роберт назвал летающий челнок,» сказал Холмс. «Но он исчез, а вместе с ним и доктор Конан Дойл».
  
   «Мы должны вернуться в Андершоу! Вызовите поисковый отряд!»
  
   "Нет!" - воскликнул Холмс. «Он был унесен призраками, и у нас нет никакой надежды найти это место, если я не смогу осмотреть место его исчезновения. Прежде, чем поисковики затопчут его».
  
   "Но леди Конан Дойл!" Я сказал. "Она будет в бешенстве!"
  
   «Если мы вернемся сейчас, - сказал Холмс, - мы сможем только сказать ей, что сэр Артур погиб».
  
   "Похищен!" Мне только хотелось знать, кто - или что - совершил похищение.
  
   «Возможно, хотя я сомневаюсь, что он так считает».
  
   "Его могли убить!"
  
   «Он в безопасности, я ручаюсь», - сказал Холмс.
  
   "Как вы можете быть уверены?"
  
   «Потому что, - сказал Холмс, - его смерть никому не принесет пользы». Он устроился на сиденье автомашины. «Если мы подождем до рассвета, мы сможем забрать его и благополучно вернуть в лоно его семьи. Прежде, чем они будут беспокоиться больше, чем несколько часов размышлений, куда мы попали».
  
   «Хорошо, Холмс, - сказал я с сомнением, - но ответственность за безопасность сэра Артура лежит на ваших плечах».
  
   «Я принимаю это», - торжественно сказал Холмс. Внезапно он немного просветлел. «Боюсь, мы пропустим сеанс».
  
   Признаюсь, я задремал в самые темные ночные часы, холодный и неудобный, и мне было тесно в сиденье машины-инвалида. Моим последним зрением перед сном было алое сияние Марса, тонущего под верхушками деревьев. Мне приснилась раса существ, настолько могущественных, что построенные ими каналы можно было увидеть с другой планеты.
  
   Когда я проснулся, дрожащие крошечные капельки росы покрывали мои твидовые ткани. Ночная тишина сменилась яркими песнями рассвета. Мне в ноздри доносился запах влажной травы и серы. Я пытался вспомнить конкретный момент своего сна.
  
   Холмс потряс меня.
  
   "Я проснулся, Холмс!" Я сказал. Обрывок памяти бесследно исчез. "Вы нашли сэра Артура?"
  
   «Еще нет», - сказал он. «Держи это, пока я проверну мотор».
  
   Он протянул мне кусок металла - две полоски, спеченные вместе, чтобы образовать одну изогнутую деталь.
  
   "А как насчет сэра Артура?" Я спросил. "А как насчет вашего поиска?"
  
   «Мои поиски закончены, - сказал Холмс. «Я нашел над головой несколько опаленных древесных листьев. У моих ног пыльное пятно на земле. Метки вдавлены в землю, образуя углы параллелограмма…» Он фыркнул. «Даже квадрат! Намного менее элегантно, чем полевые теоремы. Приятная пища для размышлений».
  
   "Но никаких следов сэра Артура?"
  
   «Многие следы, но . . . Я думаю , что мы не найдем его тайник.»
  
   Я взглянул в небо, но звезды померкли, и никаких следов света не осталось.
  
   Холмс замолчал. Он больше ничего не скажет, пока не будет готов. Я боялся, что он потерпел неудачу - Холмс, проиграл! - а сэр Артур лежал мертвым в логове какого-то похитителя, в нашем мире или за его пределами.
  
   Авто завелась не долго думая. Я никогда не водил машину - глупо иметь ее в городе, где за взмах руки, крик и несколько шиллингов нужно иметь экипаж. Но я внимательно наблюдал за сэром Артуром. Вскоре мы ехали по дороге, и я полагаю, что колеи, а не моя вождение, вызвали то потрясение, которое мы чувствовали.
  
   "И что это, Холмс?" - спросил я, отдавая ему кусок металла. Он схватил его и указал прямо перед собой. Я быстро скорректировал направление автокара, потому что в момент моей невнимательности он двинулся в сторону живой изгороди.
  
   "Кусок металла, Холмс?"
  
   «Это, - сказал он, - немного металла».
  
   "Что это значит?" - раздраженно сказал я. "Где вы его нашли?"
  
   «Я нашел его в двигателе», - сказал он и сунул его в карман. «И позвольте мне сделать вам комплимент за ваше умелое вождение. Я понятия не имел, что вы причислили автомобильные гонки к своим талантам».
  
   Я понял его довольно неискренний намек и притормозил. Живые изгороди росли по обе стороны; Было бы неприятно завернуть за поворот и наткнуться на лошадь с экипажем.
  
   «Мне снился Марс, Холмс, - сказал я.
  
   "Тьфу!" он сказал. "Марс!"
  
   "Совершенно чудесный сон!" Я продолжал неустрашимо. «Мы научились общаться с марсианами. Мы могли разговаривать с помощью световых сигналов так же быстро и легко, как если бы мы использовали телеграф. Но, конечно, это было бы невозможно».
  
   "Как, невозможно?" - спросил Холмс. «Всегда предполагая , что там были марсиане с кем разговаривать.»
  
   «Свет не может так быстро перемещаться между мирами», - сказал я.
  
   «Передача света происходит мгновенно, - пренебрежительно сказал Холмс.
  
   «Напротив», - сказал я. «Как вы знаете, если бы вы уделяли хоть немного внимания астрономии или физике. Эксперимент Майкельсона-Морли доказал, что свет имеет конечную скорость и, более того, его скорость остается постоянной - но это не имеет значения!»
  
   "Какой в этом смысл, скажите на милость?" - спросил Холмс. «Вы, я полагаю, телеграфировали с марсианами».
  
   «Дело в том, что я не мог мгновенно разговаривать с марсианами…»
  
   «Я действительно вижу определенные трудности в натягивании проводов», - сухо сказал Холмс.
  
   «… Потому что это займет несколько минут - мне нужно будет сделать арифметику, но по крайней мере десять - для моего« здравствуйте! » чтобы добраться до Марса, и еще один отрезок времени, чтобы их «Добрый день» вернулись ».
  
   «Возможно, тебе стоит воспользоваться почтой», - сказал Холмс.
  
   "И вот что меня беспокоило в описании Роберта!" - воскликнул я.
  
   "Что-то беспокоило тебя?" - сказал Холмс. «Вы не упомянули об этом раньше».
  
   «Я не мог понять, что это было. Но, конечно! Он думал, что видел сигнал с Марса к кораблю в момент его исчезновения. добраться до нас. Должно быть, он ошибся в том, что видел ".
  
   Несколько мгновений Холмс ехал рядом со мной в молчании, затем глубоко вздохнул.
  
   «Как обычно, Ватсон, вы меня стыдите», - сказал он. «Вы дали ключ ко всей загадке, и теперь все ясно».
  
   "Я делаю?" Я сказал. "У меня есть? Это?" Я повернулся к нему. «Но что насчет сэра Артура? Как можно разгадать загадку, если мы потеряли сэра Артура? Разумеется, мы не сможем вернуться в Андершоу без него!»
  
   "Стоп!" - воскликнул Холмс.
  
   Опасаясь, что Холмс заметил на дороге овцу, пока мое внимание было занято, я резко нажал на тормоз. Автомобиль остановился, и Холмс воспользовался моментом, чтобы прыгнуть с сиденья на проезжую часть.
  
   Сэр Артур сел на камень на краю дороги.
  
   «Доброе утро, доктор Конан Дойл, - сказал Холмс. "Я надеюсь, что ваше приключение не оставило вас в ужасном состоянии?"
  
   Сэр Артур смотрел на него с блаженным выражением лица, его глаза были широко открытыми и остекленевшими.
  
   «Я видел кое-что, мистер Холмс, - сказал он. "Удивительные вещи . . ."
  
   Холмс помог ему сесть в машину и сесть на пассажирское сиденье. Когда сэр Артур устроился, Холмс выдернул кусок ткани из ботинка сэра Артура.
  
   "Что ты нашел, Холмс?" Я спросил.
  
   «Ничего особенного, - ответил Холмс. «Полагаю, клочок пыльного шелка». Он осторожно сложил ткань, сунул в карман и запрыгнул в машину.
  
   Сэр Артур не возражал против того, чтобы я отвез нас обратно в Андершоу. Как будто он побывал в другом мире и все еще жил в нем мысленно. Он отказывался говорить об этом, пока мы не вернулись к нему домой к его обеспокоенной жене.
  
   Образец женственности, леди Конан Дойл приняла заверения сэра Артура в том, что он не пострадал. Она провела нас в утреннюю комнату и усадила всех в глубокие кресла из темно-бордового бархата.
  
   Сэр Артур начал свой рассказ.
  
   «Это было потрясающе», - сказал сэр Артур. «Совершенно потрясающе. Я увидел огни, и это было как будто я был загипнотизирован. Я почувствовал влечение к ним. Я поспешил через лес. Я увидел кольцо света, как его описал Роберт. Ярче, чем все, что мы можем изготовить, Я ручаюсь - неважно, что он парил в небе! Я видел корабль. Летающий аппарат, медленно вращающийся надо мной, и окна - и лица! Лица смотрели на меня сверху вниз ».
  
   Холмс поерзал и нахмурился, но ничего не сказал.
  
   «Потом я увидел вспышку света…»
  
   «Мы тоже это видели», - сказал я. «Мы боялись, что ты ранен».
  
   "Отнюдь не!" - сказал Конан Дойл. «Скорее воодушевленный! Просветленный! Я упал в обморок от шока, а когда проснулся - я был внутри корабля!»
  
   "Как ты узнал, где ты был?" - потребовал ответа Холмс. "Вы могли видеть из окна? Вы были высоко над землей?"
  
   «Я находился в круглой комнате размером с лодку и чувствовал дуновение ветра…»
  
   Мне пришло в голову, что предыдущая ночь была почти безветренной. Но, возможно, летающее судно поднялось выше и ветер освежился.
  
   "Что насчет иллюминаторов?" - спросил Холмс.
  
   «Не было иллюминаторов», - сказал сэр Артур, по-прежнему мечтательно говоря. «Стены были гладкие, черные, как атлас. Иллюминаторы закрылись, не оставив следов!»
  
   - Сэр Артур… - возразил Холмс.
  
   «Тише, мистер Холмс, пожалуйста», - сказала леди Конан Дойл, наклоняясь вперед, ее лицо светилось от сосредоточенности. «Пусть мой муж закончит свой рассказ».
  
   «Я совсем не был напуган, странно доволен и неподвижен, - сказал сэр Артур. «Тогда . . . , Что люди пришли и говорили со мной. Они выглядели как-будто ничего на этой земле! Они были очень бледным, а глаза были огромные и яркие, блестящие с потусторонним разумом. Они сказали мне, что они сказали мне, не говоря, они говорили в моей голове, не шевеля губами! "
  
   «Ах, - пробормотал Холмс, - по крайней мере, у них были губы».
  
   "Шшш!" - сказала леди Конан Дойл, обходясь без учтивости.
  
   "Что они сказали вам, сэр Артур?" Я спросил.
  
   «Они хотели исследовать меня, чтобы определить, совместимы ли их и наши люди, чтобы определить, можем ли мы жить вместе в мире».
  
   "Жить вместе!" Я кончил.
  
   «Да. Они испытай меня, я не могу описать процесс в приличной компании, кроме того, что это было . . . Очень тщательно. Как ни странно, я не испытывал никакого страха, и очень небольшой дискомфорт, даже когда они использовали иглы.»
  
   - Ах да, - пробормотал Холмс. "Иглы".
  
   "Кто были эти люди?" - удивился я. "Откуда они?"
  
   «Они», - мягко сказал сэр Артур, «с Марса».
  
   Я был ошеломлен не только из-за моего истощения. Леди Конан Дойл издала удивленный звук, а Холмс… Холмс негромко зарычал.
  
   "С Марса?" - сухо сказал он. "Не из царства духов?"
  
   Сэр Артур выпрямился, ощетинившись от подразумеваемого оскорбления.
  
   «Я не хочу, чтобы он сказал, что не могу признать, что был неправ! Новые доказательства неопровержимы!»
  
   Прежде чем Холмс успел ответить, в дверях появился дворецкий сэра Артура.
  
   «Сэр Артур, - сказал он.
  
   «Скажите Роберту, - сказал Холмс без объяснения причин, - что нам не нужно исследовать какие-либо новые полевые теоремы. Скажите ему, что он может уведомить полицию, журналистов и короля, если пожелает».
  
   Дворецкий заколебался.
  
   «И скажите ему, - добавил Холмс, - что он может брать деньги за то, чтобы направлять их».
  
   Дворецкий поклонился и исчез.
  
   «Они попирают теорему!» - возразил сэр Артур, вставая со стула. "Мы не узнаем -"
  
   «Но вы уже знаете, сэр Артур, - сказал Холмс. «Создатели полевой теоремы говорили с вами».
  
   Сэр Артур расслабился. «Это правда», - сказал он. Он улыбнулся. «Подумать только, что меня так выделили - познакомить с ними мир!» Он наклонился вперед и умоляюще развел руками. «Они совсем не похожи на марсиан мистера Уэллса», - сказал он. «Ни зло, ни захватчики. Они хотят только быть нашими друзьями. Не нужно паниковать».
  
   «Нам не грозит паника, - сказал Холмс. «Я сделал, как ты просил. Я раскрыл твою тайну». Он кивнул мне. «Спасибо моему другу доктору Ватсону».
  
   «В этом нет ничего загадочного, мистер Холмс, - сказал сэр Артур.
  
   Холмс вынул из кармана деревянный кол, металлическую пружину и лоскут черного шелка. Он положил их на стол перед нами. С шелка стекала пыль, источая металлический запах горелого, покрывая полированный стол белой пленкой.
  
   «Вы правы. В самом деле, нет никакой загадки». Он взял кол, и я заметил, что несколько зеленых стеблей остались плотно обернутыми вокруг него. «Я нашел это в центре новой полевой теоремы, той, которая так удобно появилась после того, как я выразил желание увидеть ее заново. К сожалению, ее создатели неоправданно торопились и не могли работать со своей обычной осторожностью. Они покинули центр маркер, к которому они привязали веревку, чтобы использовать его в качестве компаса для построения своих кругов ".
  
   Холмс провел длинным указательным пальцем вокруг кола, показывая, как петля веревки задирала углы дерева, как круговое движение стягивало стебли в тугую спираль.
  
   «Но этого не случилось», - сказал сэр Артур. «Марсиане объяснили все. Они пытались общаться со мной, но теоремы недоступны нам в уме. Поэтому они рискнули всем, чтобы поговорить со мной напрямую».
  
   Холмс поднял пружину.
  
   «Металл расширяется при нагревании», - сказал он. «Это было хитроумно расположено так, чтобы его расширение приводило к нарушению связи в вашем двигателе. Всякий раз, когда температура повышалась, двигатель останавливался. Естественно, вы ехали быстро, когда отправлялись исследовать каждую новую теорему поля. Конечно, ваш автомобиль будет перегреваться - и, как следствие, , плохо себя вести - при таких обстоятельствах ".
  
   «Марсиане нарушили электрический поток моего автомобиля - это неизбежный результат энергетического поля, которое поддерживает их корабль. Он может летать в космосе, мистер Холмс, с Марса на Землю и обратно!»
  
   Холмс вздохнул и взял кусок черного шелка.
  
   «Это все, что осталось от летающего корабля», - сказал он. «Скорее, воздушный шар. Свечи у его основания нагревали воздух, удерживали воздушный шар в воздухе и давали свет».
  
   «Свет был слишком ярким для свечей, мистер Холмс, - сказал сэр Артур.
  
   Холмс продолжал неустрашимо. «Добавьте в шар горсть порошка для вспышки». Он потряс кусок черного шелка. От него поднималась белая пыль, и в воздухе витал слабый запах серы. «Зажигается, вы ослеплены. The шелковых зажигает! Свечи, воздушный шар, солома каркасного все разрушенную! Не оставляя ничего , кроме пыли . . . Пыль оксида магния.» Он провел кончиком пальца по пудре.
  
   «Это не обожгло меня», - заметил сэр Артур.
  
   «Это не было предназначено для того, чтобы сжечь вас. Это должно было вас поразить. Ваши похитители не злобны и не глупы». Холмс стряхнул пыль с рук. «Мы должны были представить себе корабль, который может упасть с неба, балансировать на ногах и снова улететь, запитанный пламенем, как китайская ракета! Но он оставил следы четырех ног, неудобно расставленные. Мне это показалось подозрительным. Три ноги, расположенные равномерно, обеспечили бы большую устойчивость ".
  
   «Очень изобретательно, мистер Холмс, но вы не можете объяснить, как марсиане доставили меня к своему кораблю, как иллюминаторы закрылись без следа, как они говорили со мной в моем сознании».
  
   «Сэр Артур, - сказал Холмс, - вы знакомы с действием кокаина?»
  
   «Теоретически, конечно, - сказал сэр Артур. «В конце концов, я же врач».
  
   «Лично знаком», - сказал Холмс.
  
   «У меня никогда не было случая ни использовать его, ни прописывать», - сказал сэр Артур. «Итак, нет, я лично не знаком с эффектами кокаина».
  
   - Да, - тихо сказал Холмс. «И у тебя есть все признаки того, что ты недавно поддался его влиянию. Твои глаза остекленели. Твое воображение усилилось…»
  
   «Вы говорите, - недоверчиво сказал сэр Артур, - что марсиане накачали меня кокаином?»
  
   «Марсиан нет!» - сказал Холмс, впервые повысив голос. «Есть мистификаторы, которые создали хитроумную иллюзию, ослепили вас, накачали вас наркотиками и утащили в укрытие - без сомнения, плот, который имитировал бы движения лодки, плавающей в воздухе. за масками - или за занавеской! - воспользовавшись своим рассеянным сознанием. Вы сами видели иглу, вторую иглу, которая снова вводила вас наркотиком, чтобы они могли поместить вас туда, где вы были бы в безопасности, и вскоре нашли! "
  
   Сэр Артур долго смотрел на Холмса, затем тихонько усмехнулся.
  
   «Я понимаю», - мягко сказал он. "Я же понимаю."
  
   "Вы понимаете, что вас обманули?" - спросил Холмс.
  
   «Я все понимаю. Тебе больше не нужно ничего говорить. Когда-нибудь, в будущем, когда ты убедишься в моей полной доброй воле, у нас будет возможность поговорить снова».
  
   Сэр Артур встал, пересек комнату и открыл свой стол. Он вытащил лист бумаги, вернулся и представил его Холмсу.
  
   «Это аккредитив, - сказал он, - для оплаты ваших услуг. Надеюсь, этого достаточно?»
  
   Холмс даже не взглянул на газету. «Более чем достаточно», - сказал он. «Очень великодушно, я бы сказал, от клиента, который считает, что марсиане выставили меня дураком».
  
   «Вовсе нет, мистер Холмс. Я понимаю ваши рассуждения. Вы очень тонки, сэр, я восхищаюсь вами».
  
   "Тогда вы принимаете ..."
  
   «Я принимаю ваше объяснение как доказательство моей гипотезы, - сказал сэр Артур. «И я восхищаюсь тобой без слов». Он улыбнулся. «А теперь мы все очень устали. Я должен отдохнуть, а потом - работать! Познакомить мир с приближающимися к нам чудесами. Я взял на себя смелость нанять частный поезд, чтобы доставить вас в Лондон. мое уважение ".
  
   Не говоря ни слова, Холмс поднялся.
  
   «Ваш багаж в машине. Джеймс отвезет вас на станцию. Автомобиль не будет плохо себя вести, потому что наши посетители на данный момент ушли домой. Но - они вернутся!»
  
   Сэр Артур и леди Конан Дойл сопровождали нас к подъезду так любезно, что я даже не чувствовал, что нам показывают дверь. Я сел в машину, но сэр Артур на мгновение сдержал Холмса, тихо разговаривая с ним и пожимая ему руку.
  
   Холмс присоединился ко мне в замешательстве, и Джеймс увез нас. Автомобиль работал безупречно. Когда мы проезжали поле, которое вчера было гладкой полосой зерна, а сегодня было отмечено полевой теоремой, более сложной, чем когда-либо прежде, мы увидели, как Роберт и Маленький Робби направляют зрителей вокруг смятых узоров на поле. Они оба более тщательно следили за своей внешностью, чем накануне, и носили одежду без дыр и пятен.
  
   Выражение его лица было скрыто в тени новой кепки, Роберт повернулся, чтобы посмотреть, как мы проезжаем.
  
   «Холмс…» - сказал я.
  
   Холмс мягко жестом заставил меня замолчать. Он поднял руку на прощание с фермером. Роберт отсалютовал ему. На губах Холмса заиграла легкая улыбка.
  
   Как только мы остались одни в частном вагоне поезда, Холмс бросился в роскошное кожаное кресло и рассмеялся. Он смеялся так сильно и так долго, что я испугался, что он был кандидатом в Бедлам.
  
   "Холмс!" Я плакал. "Возьми себя в руки, чувак!" Я налил ему стакан бренди - «Наполеон», заметил я мимоходом.
  
   Его смех медленно сменился случайным смешком, и он вытер слезы с глаз.
  
   «Так лучше, - сказал я. "Что такого чертовски смешного?"
  
   «Люди», - сказал Холмс. «Люди, Ватсон, бесконечный источник развлечений».
  
   «Мне не нравится оставлять сэра Артура с неправильным пониманием событий. Возможно, нам следует вернуться - найти плот, на котором он был в плену».
  
   «Это не имеет, без сомнения, был потоплен в самой глубокой части озера. Мы никогда не найдем его . . . , Если мы не могли воспользоваться услугами мистера Верна капитан Немо.»
  
   «Я удивлен, что вы прочитали« Двадцать тысяч лье под водой » , - сказал я.
  
   «Нет. Но ты это сделал, и ты описал мне это довольно подробно». Он отхлебнул бренди и с признательностью взглянул на светящуюся янтарную жидкость. «Хм. Последний хороший год».
  
   Я налил себе коньяк, согрел в руках бокал-баллон и смаковал сладкий, опьяняющий вкус его паров. Было слишком рано для духов, но на этот раз я извинился.
  
   «Когда мы вернемся на Бейкер-стрит, - сказал Холмс, - я мог бы позаимствовать ваш экземпляр« Войны миров » , если вы будете так любезны, чтобы одолжить его мне».
  
   «Я сделаю это, - сказал я, - если вы пообещаете не вырывать его страницы для своих файлов. Берти подписал его лично мне».
  
   «Я буду охранять его целостность своей жизнью».
  
   Я фыркнул. Поезд дернулся, колеса визжали о рельсы, и он набрал скорость.
  
   "А как насчет сэра Артура?" - спросила я, отказываясь снова откладывать. «Он считает, что его посещали марсиане!»
  
   «Ватсон, старый друг, сэр Артур - добровольный участник розыгрыша».
  
   «Вы имеете в виду - он сам спроектировал это? Тогда зачем прибегать к вашим услугам?»
  
   «Невинный, бессознательный участник. Он хочет верить. Он заменил бритву Оккама на калейдоскоп Оккама, усложняя простые факты в объяснения невероятной сложности. Но он верит, что они верны, так же как он верит, что духи посещают его, а Гудини обладает медиумическими способностями. и я . . . "Он снова начал хихикать.
  
   «Я не понимаю цели этой розыгрыша!» - сказал я, надеясь отвлечь его, прежде чем он снова разразится истерией. "Ни кто это совершил!"
  
   «Это сложный вопрос. Я уже отчаялся его решить. Я задавался вопросом, желает ли сэр Артур противопоставить свой интеллект моему. Не сговорились ли журналисты и фотографы создать историю. Желал ли констебль Браун привлечь больше ресурсов в свой район - и обнаружил, что он наслаждается всеобщим вниманием! "
  
   «Кто из них, Холмс? Погодите! Это был фотограф - только у него есть доступ к порошковой вспышке!»
  
   «И глубокое знание полей Суррея? Нет. Порошок для вспышки легко купить - или украсть. Вы никого не упомянули».
  
   "Тогда кто?"
  
   "Кому это выгодно?"
  
   Я считал. Если бы сэр Артур писал о событиях, он мог бы заработать кругленькую сумму на книгах и лекциях. Но Холмс уже заявил, что сэр Артур невиновен. И все же то, что принесло пользу сэру Артуру, принесло пользу всей его семье . . .
  
   "Только не леди Конан Дойл!" - воскликнул я в ужасе.
  
   «Конечно, нет, - сказал Холмс.
  
   «Дворецкий? Водитель? Он бы знал, как саботировать машину…»
  
   "Роберт Холдер, Ватсон!" - воскликнул Холмс. «Роберт Холдер! Возможно - да, конечно - с помощью Джеймса, дворецкого и других соседей. Но Роберт был вдохновителем, несмотря на всю его грубую внешность. Настоящий Гудини из сельской местности!» Холмс задумался. «Действительно, он использовал некоторые из моих собственных приемов. И он почти победил меня!»
  
   «Он рискнул всем, бросив тебе вызов!»
  
   «Я был непредвиденным - он, конечно, намеревался провести расследование сэра Артура. Когда мы с вами прибыли, Роберт, должно быть, понял, что выдержит или упадет из-за своей смелости. Он предложил сэру Артуру вескую причину отклонить мое решение - и меня. Сэр Артур принял предложение. Как он мог устоять? "
  
   Холмс на мгновение взглянул в окно поезда. Неискаженные поля плескались, словно миниатюрные зеленые моря.
  
   «Если бы не заблуждение Роберта относительно скорости света, - сказал Холмс, - заблуждение, которое я разделял, я бы знал, что произошло, и я знал бы как - но я никогда не был бы уверен, кто ».
  
   «Вы говорите на удивление сочувственно, Холмс», - неодобрительно сказал я.
  
   «В самом деле, Ватсон. Роберт явно благородный человек».
  
   "Почетный!"
  
   «Он отказался от предложения сэра Артура освободить его от годовой квартплаты. У него нет желания воровать».
  
   «Только лгать».
  
   «Как Гудини. Как любой артист, любой рассказчик. Шекспир солгал. Ты солгал сам, мой друг, в своих описаниях наших приключений».
  
   «Я замаскировал людей», - обиделся я. « У меня есть, да, может быть, погрешили иногда . . .» Я колебался, а потом кивнул. «Очень хорошо. Я солгал».
  
   "Жизнь трудна для людей, которые работают на земле. Мы с вами сейчас преуспеваем, но помните, как это было, когда мы были моложе, переходя из сезона в сезон, ни разу не надевая новую рубашку или пару ботинок, которые не подходили. пустить дождь? Представьте, что не видите лучших перспектив. На всю оставшуюся жизнь ".
  
   Я внезапно вспомнил отца и сыновей и их новую одежду.
  
   «Кто может обвинить их в том, что они устроили отвлекающий маневр, загадку для привлечения туристов, людей, отдыхающих с лишними деньгами. Людей, - добавил Холмс, - которые слепо смотрят на улики, лежащие прямо перед ними?»
  
   "Как насчет вашей приверженности правде, Холмс?" - спросила я с некоторой резкостью.
  
   «Я знаю правду», - сказал он. «Вы это знаете. Сэр Артур это знает, но отвергает. Я сохранил в секрете решение других загадок; это часть моего долга. Чем это отличается?»
  
   Я вдруг понял. Сочувствие Холмса было направлено не столько к обманщикам, сколько от искателей любопытства, которые были готовы, даже очень хотели, чтобы их одурачили.
  
   «Хорошо, Холмс», - сказал я. «Я доволен, если ты».
  
   Несколько миль мы ехали в тишине, убаюкиваемые раскачиванием поезда, наслаждаясь превосходным коньяком сэра Артура и мирной английской сельской местностью. Интересно , что мир был бы, если бы люди с другой планеты действительно посещают нас.
  
   «Холмс», - сказал я.
  
   "Да, Ватсон?"
  
   «Почему сэр Артур был так готов заплатить вам, если не поверил вашему решению? Что он сказал вам, когда мы уходили?»
  
   Он сказал: 'Я понимаю, почему вы такой необычный человек. Как и у Гудини, у вас есть веская причина скрывать свои способности, свою истинную природу. Я понимаю, почему Шерлок Холмс не может быть тем, кто раскрывает правду о наших посетителях. Я расскажу сделай это, и ты можешь доверить мне хранить твой секрет ».
  
   " Ваш секрет?"
  
   «Да, Ватсон». Холмс улыбнулся. «Сэр Артур Конан Дойл считает, что я марсианин».
  
  
  
  Приключение Death-Fetch
  
  
  Даррелл Швейцер
  
  
  
   Даррелл Швейцер - автор романов «Расколотая богиня» и «Маска чародея» , а также многочисленных рассказов, которые были собраны в « Переходных условиях» , « Ночные пейзажи» , « Беженцы из воображаемой страны» , « Некромантии» и « Миры преисподней» . Среди последних книг - «Фантастический горизонт» , « Призраки прошлого и будущего» и « Жизнь с мертвыми» . Хорошо известный как редактор и критик, он в течение нескольких лет был соредактором журнала Weird Tales , а в настоящее время редактирует антологии для DAW, такие как «Тайная история вампиров» и «Правление Ктулху» , а также антологию городских фэнтези-оборотней для Pocket Books. У всех нас бывают дни, когда мир кажется невыносимым, и все, что мы хотим сделать, это запереться в своей комнате и не выходить. Это иллюзия, идея о том, что нога дерева и гипса может изолировать нас от неприятностей, которые преследуют нас, но это утешительная иллюзия, и она находит отклик. Авторы выдвинули несколько замечательных драматических сценариев из этого представления о безопасной комнате во враждебной вселенной. «Музыка Эриха Занна» Лавкрафта - о скрипаче, который играет неземные мелодии, чтобы не дать враждебным сущностям вторгнуться в его квартиру. "Подробности" Чайна Миевиль повествует о женщине, которая облепила все видимые линии и углы в своей квартире, потому что эти углы пересекаются ужасами другого измерения, которые атакуют ее. В фильме « Пульс» персонажи должны заклеить свою комнату красной изолентой, чтобы защитить себя от злых духов. Есть что-то мгновенно интригующее в человеке, который отказывается выходить , а также в идее, что зло можно сдержать чем-то простым, например, музыкой или изолентой. Наша следующая сказка представляет собой новую пугающую вариацию на эту тему.
  
  
  
  
   Оглядываясь назад, можно сказать, что самое удивительное то, что Ватсон вообще доверил мне эту историю. Я был никем, девятнадцатилетним студентом колледжа из Америки, который навещал английских родственников во время рождественских каникул. Я случайно оказался в доме, когда позвонил старый доктор. Он был другом моего деда задолго до моего рождения и все еще находился в самых близких отношениях с несколькими моими тетками; и, конечно , он был доктор Джон Уотсон, который мог бы приказал немедленного и пристального внимания любой аудитории он выбрал.
  
   Итак, почему он сказал мне и только мне? Почему бы, по крайней мере, не тётушкам? Я думаю, это произошло именно потому, что я не имел никакого отношения к себе и не пользовался особым доверием и скоро вернусь в школу далеко. Он был похож на слугу царя Мидаса из сказки, который больше не может хранить секрет о том, что у царя ослиные уши. Он должен «снять это с груди», как мы, американцы, говорим. Дело не в том, чтобы верить или записывать правду, а в освобождении от самого акта рассказа. Неудачливый придворный, опасаясь за свою жизнь, наконец должен выкопать яму в болоте, засунуть в нее голову и прошептать секрет. Не то чтобы это принесло ему много пользы, потому что ветер в грохоте тростника бесконечно повторял то, что он сказал.
  
   Поскольку под рукой доктора Ватсона не было болота, мне пришлось бы заняться этим.
  
   Старому джентльмену в то время было около восьмидесяти. Я помню его толстым, но не совсем толстым, почти лысым, с большими белыми усами. Он часто сидел и курил у остатков нашего костра еще долгое время после того, как остальные члены семьи ушли спать. Я представил, что он всю жизнь вспоминал о чудесных приключениях. Ну, может быть.
  
   В ту ночь я тоже проснулся допоздна, направляясь на кухню выпить чаю после неудачной попытки написать роман. Я прошел через гостиную. Доктор Ватсон слегка пошевелился на месте.
  
   «О, доктор. Мне очень жаль. Я не знала, что вы все еще там».
  
   Он жестом указал мне на пустой стул напротив него. Я сидел, не сказав больше ни слова, в полном трепете перед великим человеком.
  
   Я тяжело сглотнул и минут пять смотрел в пол, вздрогнув и вскинув голову, когда обгоревшее полено в камине осело, выбрасывая искры. Я мог слышать, как на улице проезжают машины.
  
   Трубка доктора Ватсона потухла, и он отложил ее. Он сложил свои покрытые старыми пятнами руки на коленях, откашлялся и наклонился вперед.
  
   Он привлек мое абсолютное внимание. Я знал, что он собирался рассказать историю . Мое сердце почти остановилось.
  
   «Я уверен, вы знаете, что были некоторые случаи с Шерлоком Холмсом, которые никогда не срабатывали и поэтому не регистрировались».
  
   Я потерял то немногое самообладания, которое у меня было, и выпалил: «Да, да, доктор. Вы время от времени упоминаете их. Как тот, что про человека и зонтик…»
  
   Он поднял руку, чтобы заставить меня замолчать. «Не так, мальчик. Некоторые у меня никогда не было времени написать, и я вставил эти намеки в качестве напоминания себе; но другие были намеренно подавлены и никогда не передавались на бумаге, потому что Холмс категорически запрещал это. Один в частности - "
  
   По крайней мере, я не сказал ничего более глупого, чем: «Тогда зачем ты мне говоришь?» Нет, у меня хватило ума сидеть абсолютно неподвижно и молча и просто слушать.
  
   Это было примерно в том же сезоне [ начало Ватсона ] в 1900 году, через несколько дней после Рождества, если я правильно помню - я не могу быть уверен в таких фактах без моих записных книжек, и в любом случае инцидент, о котором я говорю, никогда не упоминался. их - но я уверен, что это был ясный и свежий зимний день, с свежевыпавшим снегом на тротуарах, но без ощущения праздника в воздухе. Вместо этого в городе, казалось, наступило глубокое затишье, время отдохнуть, привести себя в порядок и заняться своими обычными делами.
  
   Холмс заметил, как каким-то образом, вопреки всей логике, казалось, что календарь выявляет закономерности преступности.
  
   «Возможно , суеверия истинны,» размышлял я, «и лунатики действительно являются движимыми Лунами.»
  
   «Могут быть разрозненные факты, похороненные в болоте суеверий, Ватсон, - сказал он, - если только у науки хватит терпения их выявить».
  
   Мы подошли, разговаривая на ходу, на угол Бейкер-стрит и Мэрилебон-роуд, побывав за границей по каким-то делам - черт побери, что у меня нет с собой своих записей - когда этот ход мыслей внезапно прервал привлекательная, хорошо одетая молодая женщина, которая подбежала и схватила Холмса за руку.
  
   «Мистер Шерлок Холмс? Вы это мистер Шерлок Холмс, не так ли?»
  
   Холмс осторожно убрал с него руку. "Я действительно, мисс ..."
  
   «О! Слава Богу! Мой отец сказал, что никто другой не сможет его спасти!»
  
   К моему удивлению и значительному раздражению, Холмс зашагал резво, оставив бедную девушку следовать за нами, как простая нищая. Я часто разговаривал с ним наедине об этих упущениях из-за ожидаемой вежливости, но теперь я мог только следовать за ним, немного взволнованный. Тем временем юная леди, возраст которой, я бы предположил, составлял несколько лет меньше двадцати, рассказывала, затаив дыхание, совершенно бессвязный рассказ о таинственном проклятии, приближающейся опасности и о многом другом, от которого я не мог разобрать ни головы, ни хвоста.
  
   На пороге 221B Холмс резко повернулся к ней.
  
   «А теперь, мисс… Боюсь, я не уловила вашего имени».
  
   «Терстон. Меня зовут Эбигейл Терстон».
  
   "Имеете ли вы какое-либо отношение к сэру Хамфри Терстону, известному исследователю Юго-Восточной Азии?"
  
   «Он мой отец, как я уже сказал вам…»
  
   «Я не уверен, что вы мне много чего рассказали - пока!» Холмс повернулся, чтобы войти внутрь. В чертах лица мисс Терстон сквозила вполне понятная смесь разочарования, горя и, вполне возможно, - и я не мог ее винить - гнева.
  
   "Холмс!" Я сказал. "Пожалуйста!"
  
   «А теперь, мисс Абигейл Терстон, так как у меня сегодня утром нет других дел, я буду рад принять вас». Когда она, а затем я последовали за ним по лестнице, он продолжил: «Прошу прощения за мою резкую манеру поведения, но она имеет свои применения».
  
   Когда я показал ей кресло и позвонил миссис Хадсон, чтобы попросить чаю, Холмс объяснил далее: «Моя основная цель состояла в том, чтобы поразить вас , мисс Терстон. обрыв - очень красиво, но, увы, лепет. Теперь, когда первоначальный прилив возбуждения прошел, возможно, теперь вы можете сказать мне, спокойно и лаконично, почему вы пришли ко мне. Я приказываю вам не упускать ни одного факта какими бы тривиальными они ни казались вам. Опишите события точно в том порядке, в котором они произошли, заполнив такой фон, который может быть необходим для освещения всей истории ».
  
   Она глубоко вздохнула и начала размеренным тоном. «Я действительно являюсь дочерью исследователя сэра Хамфри Терстона. Возможно, вы знакомы с его открытиями затерянных городов в джунглях Индокитая. Его книги предназначены для ограниченной научной аудитории, но было опубликовано множество статей на эту тему. его в популярных журналах - "
  
   «Достаточно сказать, что я знаком с вашим отцом и его замечательным вкладом в науку. Продолжайте».
  
   «Моя мать умерла, когда я был совсем маленьким, мистер Холмс, а мой отец проводил так много времени за границей, что был для меня почти незнакомцем. Меня воспитывали родственники под присмотром нескольких гувернанток. Все это время отец казался больше ангелом-хранителем, чем родителем, кем-то, кто всегда заботился о моем благополучии, заботливым и доброжелательным, но невидимым. О, в почте были письма и подарки, но он оставался вне моей реальной жизни. Каждый раз, когда он приходил, мы познакомиться заново. Такова разница в жизни ребенка между шестью, восемью и двенадцатью годами. Я сильно изменился, а он всегда был таким же, храбрым, загадочным, неизбежно загорелым после долгих лет в джунглях и пустынях; дом на короткое время отдохнуть, написать свои отчеты и, возможно, прочитать несколько лекций, прежде чем снова отправиться на поиски знаний. Так что дела продолжались. В прошлом месяце он снова вернулся, после трехлетнего отсутствия, чтобы открыть для себя свои маленькая девочка стала женщиной, и снова незнакомец. Он пообещал остаться на этот раз, пока я не выйду замуж и не буду жить в собственном доме…
  
   «Тогда это должно быть для вас счастливым случаем», - сказал Холмс, улыбаясь, чтобы успокоить ее, уголки его рта подергивались, показывая нетерпение. Улыбка исчезла. «Но я понимаю, что это не так. Тогда, пожалуйста, переходите к делу. Почему вы спешите на Бейкер-стрит в зимний день, когда вам наверняка было бы намного удобнее в теплом доме в компании вашего много путешествующего отца?»
  
   Она замолчала, снова выглядя встревоженной, и сначала посмотрела на меня, как бы для успокоения. Я мог только улыбнуться и кивнуть, безмолвно предлагая ей продолжить.
  
   «Первые несколько дней его визита были действительно счастливыми, мистер Холмс, но очень внезапно его накрыла тень. В течение недели и более он казался рассеянным и задумчивым. Затем пять дней назад он удалился в свой кабинет, отказавшись выходить на улицу по любой причине. Он боится, смертельно боится! "
  
   "О чем, пожалуйста, скажите?"
  
   «Я не могу различить центральный страх, точнее, только его более широкие последствия. Конечно, он болезненно испугался своего собственного отражения. Он не позволит подносить к себе зеркало. Он даже бреется с закрытыми глазами, на ощупь. вместо того, чтобы рискнуть увидеть себя ".
  
   «Это является экстраординарным,» сказал я.
  
   «Но, конечно, - сказал Холмс, - эта мания больше относится к доктору Ватсону, чем к моей, работа для медика, а не на детектива».
  
   «О нет, сэр! Мой отец совершенно нормален. Я уверен в этом. Но я также уверен, что он не рассказывает мне все, возможно, в попытке избавить меня от ужаса, потому что это, должно быть, ужас, который заставляет так смелый авантюрист съежился за запертой дверью с заряженным слоновьим ружьем на коленях! "
  
   Я наклонился вперед и заговорил с ней самым успокаивающим медицинским тоном. «Я уверен, мисс Терстон, что у вашего отца есть очень веская причина поступать так, как он поступает, и что, действительно, его главная цель - защитить вас».
  
   «Да, - сказал Холмс. "Я уверен, что это так".
  
   «Сами его слова были:« Вызови Шерлока Холмса, девочка, или я не доживу до недели! » Итак, я здесь. Пожалуйста, сразу же приходите к нему, мистер Холмс ! "
  
   Холмс вскочил на ноги. «Ватсон! Как глупо с нашей стороны даже снять шляпы и пальто. Он взял нашу гостья за руку и помог ей встать. «Как я уже сказал, мисс Терстон, у меня сегодня утром нет других дел».
  
  
  
   До резиденции Терстонов, в самой фешенебельной части западного Лондона, оставалось всего несколько минут езды на такси. Мы ехали молча, столпившись, девушка посередине, Холмс задумался. Почти бессознательно мисс Терстон взяла меня за руку, чтобы успокоить. Я держал ее крепко, но нежно.
  
   По общему признанию, это была интригующая проблема: что, как не внезапная мания, могло заставить такого храброго человека, как сэр Хамфри Терстон, быть парализованным страхом при виде собственного отражения?
  
   Когда мы приблизились к дому, девушка внезапно изо всех сил попыталась встать в все еще движущейся кабине.
  
   "Отец!"
  
   Она указала. Я только мельком увидел высокого мускулистого мужчину на дальнем углу и заметил коричневое пальто и цилиндр, белые перчатки и палку с серебряным наконечником. Он повернулся на звук крика мисс Терстон, обнажив седобородое лицо, темные глаза и широкий высокий лоб, затем быстро удалился, не совсем бегая, большими шагами. Внезапно он исчез в переулке.
  
   Холмс стукнул в потолок кабины, чтобы водитель остановился, и мы втроем выскочили наружу, я помогал мисс Терстон и водителю, пока Холмс яростно пустился в бега, но через несколько мгновений вернулся, тяжело дыша, потеряв всякие следы Сэр Хамфри.
  
   «Я не знаю, какое объяснение я могу предложить», - сказала мисс Терстон. «Возможно, трудности моего отца, мания или что-то еще, прошли, и я зря потратил ваше время».
  
   Холмс кивнул мне.
  
   «Психические заболевания - не моя специальность». Я сказал: «Но из тех медицинских статей, которые я читал, и из разговоров моих коллег, я не думаю, что такое сильное заблуждение исчезнет так быстро. Это не имеет смысла».
  
   «В самом деле, это не так, - сказал Холмс. "В один момент мужчина ведет себя так, как будто он столкнулся с смертельной опасностью. В следующий момент он выходит на прогулку, как будто ничего не произошло, но он уклоняется от приближения своей любимой дочери и исчезает, я должен признаться, с поразительной скоростью. и ловкость ".
  
   "Что нам теперь делать, мистер Холмс?"
  
   «Если бы вы впустили нас в его комнату. Возможно, он оставил какую-то подсказку».
  
   «Да, да. Я должен был подумать об этом. Прошу простить меня…»
  
   «Не беспокойтесь, мисс Терстон. Только впереди вас».
  
   Она сама открыла дверь. Хотя это был прекрасный, большой дом, слуг не было видно. Я помог ей снять пальто и повесил для нее в шкафу сбоку. Когда мы поднимались по парадной лестнице, она поспешно объяснила, что еще одно необъяснимое поведение ее отца заключалось в том, чтобы разрешить всему персоналу, пока, как она предположила, кризис не прошел.
  
   «О, я боюсь , что это является манией, мистер Холмс.»
  
   Я и сам начинал так сильно бояться, но едва подумал об этом, когда сверху прогремел голос: «Абигейл! Это ты?»
  
   Мисс Терстон посмотрела на Холмса, затем на меня с выражением крайнего замешательства и испуга. Думаю, в тот момент она чуть не упала в обморок. Я приготовился поймать ее, чтобы она не упала вниз по лестнице.
  
   Снова раздался голос откуда-то слева от вершины лестницы. «Эбигейл! Если это ты, говори, девочка! Если это Хокинс, ты проклятый мерзавец, у меня наготове ружье, и я полностью готов стрелять!»
  
   Холмс крикнул в ответ: «Сэр Хамфри, это Шерлок Холмс и его коллега доктор Ватсон. Нас приняла ваша дочь, которая находится здесь с нами».
  
   "Абигейл?"
  
   «Да, отец, это я. Я привел их, как ты просил».
  
   Тяжелые шаги пересекли пол наверху. Дверь открылась со щелчком открываемого замка.
  
   "Слава Богу, то . . ."
  
   Холмса, мисс Терстон и меня впустили в кабинет сэра Хамфри. Я был поражен, встретив того же человека, которого мы видели на улице. Широкие плечи, бородатое лицо, высокий лоб, темные глаза и спортивная походка были безошибочными. Но теперь он был одет не для активного отдыха. На нем были халат и тапочки. Слоновий пистолет лежал поперек стула, где он, очевидно, сидел несколько минут назад. На столе рядом с его правой рукой были бутылка и стакан бренди, блокнот, ручка и банка с чернилами без крышки.
  
   «Слава богу, вы здесь, мистер Холмс», - сказал он. «Несомненно, моя дочь рассказала вам о моем горе и кажущемся безумии. Если кто-нибудь на Земле и может убедить меня в том, что я не сумасшедший, так это вы, мистер Холмс. Я не могу доверять никому другому в раскрытии дьявольских уловок, с помощью которых я был сделан, чтобы увидеть невозможное ".
  
   Мы все сели. Терстон предложил Холмсу и мне по стаканам бренди. Холмс отмахнулся. Я согласился из вежливости, но после одного глотка положил его на стол рядом со мной.
  
   Сэр Хамфри, казалось, был готов что-то сказать, когда Холмс прервал его.
  
   «Во-первых, вопрос. Были ли вы сегодня утром вне дома по какой-либо причине?»
  
   Терстон выглядел пораженным. «Конечно, нет. Я не покидал эту комнату пять дней…» Он замолчал, словно не зная, как действовать дальше.
  
   Настала очередь Холмса удивиться, но только я, хорошо его знавший, мог уловить тонкое изменение в его манерах и выражении лица. Остальным он, должно быть, по-прежнему казался спокойным и внимательным, чисто аналитическим.
  
   Молчание продолжалось минуту или две. Теперь, когда у меня была возможность осмотреть окружающую обстановку, комната оказалась именно такой, какой я ожидал: заваленный набор сувениров и книг, большой бронзовый Будда, сидящий на подставке из тикового дерева, странно демонические азиатские маски, висящие на стенах среди цитат в рамках. и фотографии. На почетном месте за его письменным столом висел портрет красивой женщины, черты которой напоминали черты Эбигейл Терстон, но были несколько старше. Я принял это за ее мать.
  
   «Продолжайте, сэр Хамфри, - сказал Холмс, - и расскажите нам, что произошло за эти пять дней, за которые вы ни разу не выходили из этой комнаты».
  
   «Вы, вероятно, подумаете, что я сошел с ума, мистер Холмс. На самом деле, я и сам так думаю, когда не могу убедить себя, что меня обманули какой-то дьявольской уловкой. Да хоть убей, я не могу понять как это делается ".
  
   "Как что сделано, сэр Хамфри?"
  
   «Мистер Холмс, вы понимаете, что я имею в виду, когда говорю, что видел свою смерть?»
  
   Эбигейл Терстон вскрикнула и прикрыла рот рукой.
  
   Холмс казался невозмутимым. «Согласно суевериям многих рас, человек, который вот-вот умрет, может столкнуться со своим духовным подобием. Немецкий термин - doppelganger, что означает двоякий ходок. Несомненно, такое видение считается самым ужасным предзнаменованием и способно повлечь за собой быть тронул этот рисунок означает мгновенную смерть. Вы не были затронуты ею тогда, у вас, сэр Хамфри?»
  
   Лицо Терстона покраснело. «Если вы хотите издеваться надо мной, мистер Холмс, тогда моя вера в вас неуместна».
  
   "Я не издеваюсь. Я также не имею дела с фантомами. Моя практика твердо стоит на земле. Призраки не нужны. Поэтому я должен согласиться с вашим выводом, даже до того, как я изучу доказательства, что вы являетесь жертвой. какого-то обмана. Но сначала опишите мне, что, по вашему мнению, вы видели ».
  
   «Я сам, мистер Холмс. Моя дочь наверняка упомянула о моем внезапном отвращении к зеркалам».
  
   "Разве мы не видим себя в зеркалах?"
  
   «Я видел себя дважды».
  
   "Дважды?"
  
   «Пять утра назад, я стоял перед зеркалом для бритья, когда второе изображение появилось в стекле, как будто точная копия меня смотрели через мое плечо. Я закружилась, бритвой в руке, и противостоял себя так же , как если бы я смотрел на второе зеркало, только лицо этого другого было искажено с самой ядовитой ненависти, мистер Холмс, самый абсолютный недоброжелательность я когда - либо видел. губы собирались сформировать высказывание , которое я как - то знаю , будет означать мою немедленной смерти .
  
   «Поэтому я отчаянно рубанул бритвой. Я почувствовал, как лезвие прошло сквозь воздух, но фигура исчезла, как лопнувший мыльный пузырь».
  
   «И это не причинило вам никакого вреда, - сказал Холмс, - не больше, чем мыльный пузырь или какая-то спроецированная иллюзия света и тени».
  
   «О нет, мистер Холмс, это не было шоу волшебных фонарей. Это было полностью трехмерное изображение. Каждый раз, когда я его видел, оно было для меня так же реально, как вы и доктор Ватсон сейчас».
  
   - Значит, вы видели это не раз?
  
   «Трижды, мистер Холмс, пока у меня не хватило ума убрать из комнаты все зеркала и отражающие поверхности. Вот как они попадают внутрь. Я в этом уверен».
  
   «И я уверен, сэр Хамфри, что вы уверены в гораздо большем, чем вы мне сказали. Если вы не предоставите мне все факты, я не смогу вам помочь, как бы ваша дочь ни упрашивала меня. Кто, например, такой "мерзавец Хокинс", за которого вы нас приняли на лестнице? "
  
   Терстон снова наполнил свой стакан и сделал большой глоток бренди, затем откинулся на спинку стула. «Да, конечно, вы правы, мистер Холмс. Мне придется все рассказать вам и доктору Ватсону». Он повернулся к дочери. «Но ты, моя дорогая, возможно, не стоит слышать, что мы говорим».
  
   «Отец, я думаю, что я достаточно взрослый».
  
   «Это неприятная история».
  
  
  
   «Мои ранние годы были безумными, - начал сэр Хамфри. "Я не был образцом научной респектабельности в двадцать один год, но не более чем обычный преступник. Я никогда раньше не признавал, что был уволен из индийской армии при крайне неблаговидных обстоятельствах и избежал военного трибунала только потому, что сочувствующий офицер дал мне время бежать, сменить имя и исчезнуть. Преступление было связано с разграблением местного храма, и симпатия офицера была куплена за часть добычи.
  
   «Итак, под другим именем я скитался по Востоку. У меня не было средств, чтобы вернуться в Англию, и у меня не было никакого желания представить себя друзьям и семье как неудачник и позор. отправил письмо, наполненное фантастическими, хотя и искусно расплывчатыми рассказами о секретных приключениях на государственной службе.
  
   «Во время своих путешествий я приобрел несколько языков и получил глубокое образование в отношении мировых беззаконий. Я попал в самую суровую компанию, и я чаще всего был на неправильной стороне закона. на золотых приисках Австралии произошел некий спор, в результате которого один человек умер, и мне снова пришлось исчезнуть. В Шанхае я работал агентом у богатого мандарина, истинная деятельность которого, когда о них стало известно китайским властям, стала причиной его голову замариновать в рассоле.
  
   «Но самые черные глубины были в Рангуне, потому что там я встретил Вендалла Хокинса. Он был мерзким мошенником, мистер Холмс, даже среди той компании, которую я нашел. Убийца, вор, пират и многие другие - я уверен. Он был огромный, могущественный мужчина с огромной темной бородой, который раньше в шутку хвастался - хотя я думаю, что он наполовину этому верил, - что он был реинкарнацией Эдварда Тича, печально известного пирата, широко известного как Черная Борода.
  
   "Каким бы безрассудным я ни был, мой нормальный инстинкт заключался в том, чтобы избегать такого человека, как живую кобру, но у него было кое-что, что меня очаровало: идол шести дюймов высотой, отвратительный пес с крыльями летучей мыши, вырезанный из тончайший молочно-зеленый нефрит, стилизованный под китайский, но не похожий на него: глаза были чистейшими сапфирами.
  
   «Мистер Холмс, в те дни я был больше, чем просто вороватым болваном. Мне уже было ясно направление работы моей жизни - хотя я еще не научился его манере - ибо если когда-либо я страдал от настоящей мании, это было страстное желание проникнуть в самые глубокие тайны таинственного Востока. О, я хотел богатства, да, но более того, я надеялся вернуться в Англию знаменитым, как какой-нибудь Бертон, Ливингстон или Спик, принесший свет европейской науки в мир самые темные и самые запретные уголки земного шара.
  
   «Я знал, что это за идол, еще до того, как мне рассказал Вендалл Хокинс. Это был артефакт народа чан-цзо, населявшего плато Ленг в Центральной Азии, в этом неизведанном и неизведанном регионе к северо-западу от Тибета, где теоретически китайцы и Российские империи соседствуют, но на самом деле ни один цивилизованный человек никогда не ступал на землю - все бреды мадам Блаватской содержат много чепухи об этом месте. Само название, Чан-Цзо, часто неправильно переводят как «Пожиратели трупов», и так оккультисты со страхом шепчут об ужасных обрядах «Культа Ленга поедания трупов». На самом деле Necrophagia является наименее ужасов Ленг в. Чань-TZO являются «Vomiters душ» . . . Но я далеко впереди себя.
  
   «У Хокинса был идол, и у него была карта - которую он приобрел, - мрачно намекнул он, - ценой нескольких жизней - написанную на малоизвестном бирманском диалекте. Ему нужно было, чтобы я переводил. Вот почему он пришел ко мне. В противном случае. он поделится своей охотой за сокровищами с как можно меньшим - ибо так оно и должно было быть. Мы отправимся в Ленг вооруженными до зубов, убьем всех туземцев, которые встанут на нашем пути, и вернемся к богатым людям цивилизации. Я пытался чтобы утешить свою совесть верой в то, что я, по крайней мере, буду путешествовать не только ради знаний, но и ради богатства, и что благодаря моим усилиям эта находка может иметь научную ценность.
  
   "Хокинс и десять других объединили средства, чтобы купить паровой катер, который мы окрестили, чтобы удовлетворить фантазии нашего лидера, " Месть королевы Анны " . Как только у нас было достаточно боеприпасов и припасов, мы поскользнулись на Иравади ночью и отправились вглубь моря. внутри страны, вне досягаемости каких-либо колониальных властей, в конечном итоге бросив якорь в Путао недалеко от китайской границы и продолжив движение по суше.
  
   "Мне не нужно говорить вам, что поездка была катастрофой. Припасы испортились или исчезли. У всех была лихорадка. Каких местных гидов мы могли нанять или схватить под дулом пистолета, вводили нас в заблуждение, а затем сбежали. Я один мог читать проклятые карту, но это было загадочно, даже если бы вы могли разобрать сценарий. Большую часть времени я просто угадывал и пытался найти наш путь по звездам.
  
   «Много раз я был уверен, что никто из нас не вернется живым. Первым умер сумасшедший американец, кто-то другой Джонс, сумасшедший, который нес кнут и воображал себя археологом. Мы нашли Джонса в его палатке, раздулся до половины нормального размера, его лицо было съедено пиявками джунглей длиной в фут.
  
   «Один за другим другие погибли в результате несчастных случаев, от болезни, которая могла быть отравлением. Гуцман, южноафриканец, однажды ночью поймал дротик в шею. Ван Айзен, голландец, попытался убежать с большей частью нашей оставшейся еды и чистая вода. Хокинс выстрелил ему в спину, а затем убил малайца, когда он протестовал, и ласкара, руководствуясь общими принципами. Другой англичанин, Ганн, перерезал себе горло только для того, чтобы было на один рот меньше, чем нужно было кормить.
  
   «Поскольку я один мог читать карту - или притворяться, - я был уверен, что Хокинс нуждался во мне живым. В конце концов, остались только мы двое, оборванные и истощенные негодяи, шатающиеся в вечном бреду боли и страха. Это было не что иное, как живая смерть.
  
   «Наконец мы вышли из джунглей и поднялись на продуваемое всеми ветрами плоскогорье в Центральной Азии. Тем не менее путешествие казалось бесконечным. Я понятия не имел, куда мы идем, но все же я делал вид, что сверяясь с картой снова и снова, так что Хокинс не хотел меня убивать. Каждую ночь мне снилось черное и неприступное плато Ленг, которое открывалось мне в серии видений, его руины и искусственные пещеры шокирующей древности, возможно, старше даже самого человечества, как и незапамятные времена. богохульства Чан-Цзо.
  
   "Я не могу сказать, что видел во сне Хокинс. Его речь перестала быть связной, за исключением того, что она угрожала мне, если я отклонюсь от нашей цели. Каким-то образом я мог сбежать от его компании.
  
   «Я не мог ясно мыслить. Как же удачно, что мой план сам был прост - почти чистой правдой, а не какой-то надуманной уловкой.
  
   «Я упал на землю и отказывался вставать, как бы Хокинс ни кричал, что он вышибет мне мозги своим пистолетом. Я сказал, что умираю, что его пистолет будет милостью. Он не предложит мне пощады. Я на это рассчитывал. Вместо этого он заставил меня перевести для него карту и делать пометки, как мог. Писать было не чем шипом и собственной кровью, но я писал, и когда он был удовлетворен, он засмеялся , сложил карту в карман, забрал все наши оставшиеся припасы и оставил меня на произвол судьбы на бездорожье, бесконечной равнине.
  
   «И мы расстались. Я надеялся, что отправил его в ад, намеренно перепутав направления, чтобы он закончил, только дьявол знает где. Он, конечно, предполагал, что я стану мясом стервятника раньше, чем через день или два.
  
   «Но я не умер. Обезумевший от лихорадки и лишений, мой разум был наполнен фантастическими и ужасными галлюцинациями, я блуждал в течение нескольких дней или даже недель, пока, по милости провидения, не наткнулся на лагерь некоторых кочевники, которые, увидев, что я белый человек, отвезли меня на верблюде в китайскую провинцию Синьцзян и там передали торговцу, который привел меня к миссионеру.
  
   «Это оказалось моим спасением, как физическим, так и другим. Я женился на дочери миссионера, матери Абигейл, и, во многом благодаря влиянию ее семьи, позже нашел место в гораздо более респектабельной англо-французской экспедиции в Ангкор. истинное начало моей научной карьеры. Тайны Востока по-прежнему не давали мне покоя, но мои страсти направлялись по правильным каналам, пока я не достиг той известности, которую имею сегодня ».
  
  
  
   На этом сэр Хамфри замолчал. Единственным звуком было медленное тиканье огромных часов в какой-то другой комнате. Лицо Абигейл Терстон побелело от шока от услышанного. Казалось, она едва дышала. Холмс сидел неподвижно, подперев рукой подбородок, и смотрел в пространство.
  
   Это я нарушил молчание.
  
   «Конечно, сэр Хамфри, в этой истории есть нечто большее. Я не понимаю, как ваша неудачная экспедиция или какая-то судьба, которую должен был встретить негодяй Хокинс, имеет какое-либо отношение к тому, что происходит здесь и сейчас».
  
   Реакция Терстона была взрывной.
  
   «Черт возьми, человек! Он имеет все , чтобы сделать с моим затруднительным и что вполне может быть моей неизбежной судьбой. Но . . . Вы правы. Существует еще сказать. После многих лет бродячего мира, читает лекцию, издание книг , после того, как я был посвящен в рыцари Королевой - после того, как моя прошлая жизнь казалась дурным сном, от которого я наконец проснулся - я думал, что я в безопасности. Но этого не произошло. В последние две недели я начал получать сообщения от демона Хокинса! "
  
   "Связь?" - сказал Холмс. "Как так?"
  
   «Там. На столе».
  
   Холмс протянул руку и открыл покрытую резным орнаментом лакированную коробку, вынув пачку бумаг. Он мельком взглянул на них и отдал мне.
  
   "Что вы думаете о них, Ватсон?"
  
   «Я не могу читать написанное. Бумага - восточная рисовая бумага. Почерк показывает, что автор находится в состоянии значительного умственного напряжения, возможно, в состоянии алкогольного опьянения. Обратите внимание на частые царапины и пятна. Кроме того, я ничего не могу разобрать».
  
   Сэр Хамфри заговорил. «Язык - это архаичная - некоторые сказали бы выродившаяся - форма бирманского языка, сценарий - своего рода код, используемый преступниками на Дальнем Востоке. Между этими двумя элементами я, пожалуй, единственный живой человек, который может читать то, что здесь написано, поскольку Вендалл Хокинс не жив , если верить его словам ».
  
   «Конечно, если он мертв, - сказал Холмс, - вашим бедам пришел конец».
  
   «Нет, мистер Холмс, это не так, потому что все эти письма были написаны после смерти Хокинса - намного позже нее. Похоже, он достиг плато Ленг, которое я видел только в видениях. Там почти нечеловеческие жрецы Чан-Цзо убил его после того, что могло быть годами неописуемых пыток, а затем вернул его в своего рода период полураспада в виде одушевленного трупа по их приказу, ужасно изуродованного, кожа с его лица содрана, сердце вырвано , впадина в его груди наполнена неугасимым огнем. Теперь он неумолим, движимый как волей своих хозяев, так и собственной гневом отомстить мне, которого он винит в своей нескончаемой агонии. Он знает все секреты чан- Цзо жрецы, и заклинание смертоносных цепей легко в его власти ".
  
   "Он все это говорит в этих письмах?" Я спросил.
  
   «Это и многое другое, доктор Ватсон, и если это правда, я беззащитен. Моя единственная надежда состоит в том, что мистер Холмс и вы сможете доказать, что я заблуждаюсь, став жертвой обмана, устроенного мерзким Хокинсом, который не сомневается вернулся, но вернулся, я все еще смею надеяться, как не более чем смертный злодей. Если ты сможешь сделать это, у меня, безусловно, есть средства, чтобы щедро вознаградить тебя за твои услуги ».
  
   «Мои услуги оплачиваются по фиксированному тарифу, - сказал Холмс, - но давайте не будем сейчас беспокоиться о денежных деталях. Я действительно закрою для вас этого Хокинса и разоблачу его устройства - что, я уверен, поможет нам обмануть нас. По сравнению с этим английские спиритические медиумы - детская игра, но тем не менее они - устройства. Чем еще они могут быть? "
  
   «Мистер Холмс, я всегда буду у вас в долгу».
  
   «Мы будем наблюдать и ждать, пока Хокинс не будет вынужден показать свою руку. Но сначала, я думаю, доктор Ватсон должен сопроводить мисс Абигейл в более безопасное место, в мои собственные комнаты, в которых я не буду нуждаться до завершения этого дела». Когда дочь Терстона попыталась возразить, Холмс повернулся к ней и сказал: «Вы были героиней, но теперь, когда битва действительно началась, я думаю, вам лучше удалиться с поля боя. Пойдете ли вы с доктором Ватсоном? "
  
   «Как скажешь, мистер Холмс».
  
   «Великолепно. Теперь я должен заняться осмотром дома изнутри и снаружи, чтобы узнать, каким образом наш враг может проникнуть внутрь».
  
   Терстон поднял «слоновье ружье» и положил его себе на колени, а затем начал лениво полировать ствол тряпкой.
  
   «Я пережил пять таких дней. Думаю, я буду в безопасности здесь, за запертой дверью, еще немного дольше. Ваш план имеет отличный смысл, мистер Холмс».
  
   Мы оставили сэра Хамфри одного в комнате. Когда мы с Холмсом проводили мисс Терстон вниз по лестнице, детектив спросил меня: «Ну, Ватсон, что вы думаете?»
  
   «Уникальный случай, Холмс. Он достоин ваших талантов».
  
   "Насчет сэра Хамфри. Что насчет него?"
  
   «Я считаю, что он абсолютно здоров, но какие суеверные страхи, которые он может питать, разыгрываются кровожадным Хокинсом, который считает себя совершенно сумасшедшим».
  
   «Сумасшедший или нет, он должен вскоре проявить себя в явно материальной форме, после чего он будет подвержен пленению мирскими средствами».
  
   «Одно не подходит, Холмс. Кого или что мы видели по прибытии сюда? Сэр Хамфри не выходил из комнаты».
  
   «Самозванец, возможно, опытный актер в союзе с Хокинсом. Я согласен, что все части головоломки еще не собраны. Но наберитесь терпения. Вы знаете мои методы».
  
   «Я так рада, что вы и доктор Ватсон поможете отцу», - мягко сказала мисс Терстон, когда мы достигли подножия лестницы. «Вы оба посланы с Небес».
  
   Холмс снисходительно улыбнулся. «Не так далеко, но мы сделаем все, что в наших силах».
  
   Увы, мы мало что могли сделать. Когда мы стояли у подножия лестницы, и я помог мисс Терстон надеть пальто, она повернулась и случайно оглянулась наверх. Вдруг она закричала.
  
   "Боже!" - воскликнул я.
  
   Наверху лестницы находилась фигура, похожая на сэра Хамфри, но внешне одетая в пальто и цилиндр, как мы видели его раньше. Он не мог пройти мимо нас.
  
   "Ты! Стой!" Холмс уже преследовал, взбираясь по ступенькам по три за раз.
  
   Фигура двигалась так быстро, что глаз едва мог проследить, и мягко. Я слышал только стук ботинок Холмса по деревянной лестнице. Затем из кабинета раздался крик. Сэр Хамфри что-то крикнул на иностранном языке, его тон был полон ужаса, его слова оборвались булькающим криком. Слоновье ружье с грохотом выстрелило.
  
   Я оставил мисс Терстон и поспешил за Холмсом. К тому времени, как я подошел к двери кабинета, которую изнутри разнесло, как будто через нее прошло пушечное ядро, Холмс был внутри.
  
   Он снова выскочил, его глаза были дикими, его лицо было бескровным, и он увидел мисс Эбигейл Терстон, идущую позади меня.
  
   «Ради Бога, Ватсон! Не впускай ее!»
  
   "Отец!" она закричала. "О, вы должны позволить мне пройти!"
  
   Несмотря на все ее усилия, я крепко ее держал.
  
   «Ватсон! Не давайте ей через независимо от того , что происходит! Это просто . . . Слишком ужасно!»
  
   Думаю, это был единственный раз, когда я видел Шерлока Холмса по-настоящему потрясенным, не находя слов.
  
   Я заставил мисс Терстон спуститься по лестнице, несмотря на ее яростные протесты, держал ее до тех пор, пока не приехала полиция, что они и сделали вскоре, вызванные соседями, которые слышали крики и выстрел. Только после того, как ее увезли в полицейском фургоне в сопровождении патрульного, я смог осмотреть тело сэра Хамфри Терстона, который, как я и опасался, действительно был убит.
  
   Хотя он все еще сидел в своем кресле, он был ужасно изуродован, почти до неузнаваемости.
  
   Его горло было перерезано от уха до уха. Этого было достаточно, чтобы убить его. Но плоть была почти полностью оторвана от его лица, и странная серия символов, подобных тем, которые я видел в письмах, была вырезана на голой кости его лба. Макушка его черепа была разбита каким-то тупым предметом, и - я с отвращением обнаружил - большая часть его мозга пропала.
  
   Последняя деталь была наихудшей, потому что она преднамеренно создавалась так, чтобы насмехаться над нами. Все еще дымящееся слоновье ружье лежало у него на коленях и, аккуратно расположенное так, чтобы оно отражалось в зеркальной поверхности полированного ствола, представляло собой небольшой нефритовый идол с изумрудными глазами, стилизованную фигуру собаки с крыльями летучей мыши.
  
   «Да, Холмс, - сказал я, - это слишком ужасно».
  
  
  
   Доктор Ватсон перестал рассказывать эту историю, и я, девятнадцатилетний студент американского колледжа, мог только смотреть на него с открытым ртом, как какой-то идиот, пытаясь не прийти к привлекательно очевидному выводу, что разум хорошего доктора стал мягким после столько лет. Это было ужасно - просто поддерживать такую ​​идею. Я чуть не заплакал.
  
   Я бы остался там навсегда, застывший там, где сидел, без слов, если бы доктор Ватсон не ушел.
  
   «Это был случай, который я не мог записать, и Холмс приказал мне скрыть его под страхом распада нашей дружбы. Это просто не сработало».
  
   "Ч-что ты имеешь в виду, не получилось?"
  
   «Я имею в виду именно это. Дело закончилось слишком быстро и закончилось вопиющим провалом. Мы ничего не добились. Он больше не хотел бы, чтобы этот вопрос, детали, как он язвительно выразился, оставались на усмотрение« официального воображения », которое: конечно же, пришел к выводу об убийстве , чтобы быть работой сумасшедшего или безумцев, возможно , режиссером зловещего восточным культом, новым удушение. Но даже полиция не может объяснить мощный смрад разложения , который задержался в кабинете исследователя даже долго после того, как тело было удалено, как будто что-то давно мертвое вторглось, сделало свое худшее и улетело так же необъяснимо, как и появилось.
  
   «Было оказано огромное давление, чтобы предотвратить любые точные репортажи в газетах, чтобы предотвратить панику. Я думаю, что эти инструкции исходили с самого высокого уровня. В некрологе сэра Хамфри, по иронии судьбы, причиной его смерти была указана азиатская лихорадка. Я подписал свидетельство о смерти на этот счет.
  
   «Мои собственные выводы были глубоко тревожными. Тайна не могла быть разгадана. То, что мы - даже мисс Терстон - стали свидетелями, было не просто невероятным, но и невозможным .
  
   «Я отвергаю невозможное, - яростно сказал Холмс, - как политический вопрос. Такого не может быть ...»
  
   «'Ты, я и девушка видели, Холмс. Они '.
  
   «Нет, Ватсон! Нет! Иррациональному нет места в детективной работе. Мы должны ограничиться материальным и физическим, тщательно опираясь на дотошный разум, иначе все здание моей жизненной работы рассыпется в прах. Против сверхъестественного, Я беспомощные, мои методы не использовать. Мои методы уже были полезны в прошлом, вы не думаете? и поэтому они должны быть в будущем, но мы должны оставаться в определенных пределах, и поэтому сохранить их.»
  
  
  
   Я снова потерял дар речи.
  
   «Холмс заставил меня поклясться - и я поклялся - никогда не писать об этом деле - и я никогда не писал его».
  
   Неужели он, по крайней мере, в каком-то смысле, нарушил свою клятву, сказав мне? Я не осмелился спросить. Была ли сейчас какая-то срочность, о которой недавно стало известно?
  
   «Я хотел кое-что сказать», - вот и все, что он сказал. «Я думал, что должен».
  
   Царь Мидас. Уши жопы. Кто поверит ветру в камышах?
  
   Я просто знаю, что через неделю после того, как я вернулся в школу в Америке, я получил телеграмму, в которой говорилось, что доктор Ватсон умер мирно от сердечной недостаточности, сидя в том самом кресле у огня. Через неделю пришла посылка с запиской от одной из моих теток, в которой выражалось некоторое недоумение по поводу того, что он хотел, чтобы я получил ее содержимое.
  
   Это был кумир собаки с крыльями летучей мыши.
  
  
  
  
  
  Шокирующее дело голландского парохода Friesland
  
  
  Мэри Робинетт Коваль
  
  
  
   Мэри Робинетт Коваль - автор нескольких рассказов, в том числе «Злой робот-обезьяна», который в настоящее время является финалистом премии Хьюго. Ее короткая беллетристика появилась в Азимова , Strange Horizons , Космос , и бежать стручок , и в сборниках Двадцать былинах , Солярис Книга New Science Fiction Vol. 2 , и лучшая научная фантастика года Гарднера Дозуа . Ее первый роман « Оттенки молока и меда» выходит в издательстве Tor Books. Коваль была также лауреатом Премии Джона У. Кэмпбелла в 2008 году как лучший писатель-новичок, а когда она не пишет, она работает профессиональным кукольником. Общеизвестно, что мужчины не хотят жениться, и если вы посмотрите на историю свадеб, кто может их винить? В конце концов, свадьбы - довольно опасное место. Брак Клавдия и Гертруды в « Гамлете» заканчивается трагедией. Спокойной ночи, милый принц. На самом деле, спокойной ночи всем. В « Монти Пайтон и Святой Грааль» дезинформированный сэр Ланселот неистовствует на свадьбе, убивая многих, включая лучшего человека. И это мелочь по сравнению с поистине катастрофическими событиями, такими как резня в день святого Варфоломея в 1572 году, когда скандальный католико-протестантский брак вызвал волну насилия, которая в конечном итоге унесла жизни тридцати тысяч человек. Стоит ли удивляться, что мужчины держатся подальше? На самом деле, это просто благоразумие. В рассказе Конан Дойля «Приключения строителя Норвуда» Уотсон мимоходом упоминает «шокирующую историю с голландским пароходом« Фрисландия », которая почти стоила нам жизни жизни». Наша следующая история представляет, к чему мог привести этот вызывающий воспоминания случай: в нем участвуют наивная молодая женщина, королевская чета, стеклодув и темная сторона итальянской политики. И о да, тоже свадьба.
  
  
  
  
   Я родился Роза Карлотта Сильвана Гризанти, но в середине восьмидесятых я официально изменил свое имя на Ева. Как вы уже догадались в своем письме, после шокирующей истории с голландским пароходом « Фрисландия» мои дорогие друзья доктор Ватсон и мистер Шерлок Холмс предложили мне самым безопасным способом действий - дистанцироваться от семьи.
  
   Но я забегаю вперед; У меня нет дара доктора Ватсона объяснять методы мистера Холмса, и я боюсь, что ваше желание, чтобы я рассказал подробности этого странного случая, может быть встречено неадекватными мерами.
  
   Двенадцатого октября 1887 года меня увезли пароходом « Фрисландия» из нашего дома на венецианском острове Мурано в Африку; чтобы встретиться с моим женихом, Гансом Бурвинклем, человеком на несколько лет старше меня, с которым мой отец совсем недавно договорился. Живя так, как мы живем сейчас, в двадцатые годы, трудно вспомнить, какую замкнутую жизнь мы, девушки, вели сорок лет назад, но в то время казалось естественным, что мой брат, Орацио Ринальдо Париде Гризанти, сопровождал меня в качестве сопровождающего. С нами также была горничная моей леди Анита.
  
   В дополнение к моему приданому, у нас было несколько коробок с лучшим муранским хрусталем как часть моего приданого. После того, как было объявлено о моей помолвке, отец не переставал выдувать стекло. Я помню, как Зия Джулия спрашивала: "Куда спешить?" В то время я хотел только стать взрослым, и это было всем, что для меня значил этот брак.
  
   Я до сих пор помню свое волнение за ужином в первый вечер, когда блестящие дамы и господа в вечерних платьях поразили меня ослепительным восторгом. Мы с Орацио сидели за столом с двумя британскими джентльменами и парой из Венгрии; за капитанским столом сидели синьор Агостино Депретис, премьер-министр Италии, со своей новой невестой, синьорой Микелой Депретис. В ожидании собственной свадьбы и медового месяца я завидовал молодой женщине и тому, как все глаза искали ее.
  
   Но я не должен останавливаться на своих юношеских фантазиях. Два британских джентльмена, как вы могли догадаться, представились как мистер Шерлок Холмс и доктор Ватсон.
  
   Мистер Холмс порадовал меня тем, что прекрасно владею итальянским языком, и задавал нам бесконечные вопросы о выдувании стекла. Пока мы подшучивали, синьор и синьора Комаццоло, соперничающая семья стеклодувов, также плававшая во Фрисландии, прислали молодоженам бутылку дорогого шампанского.
  
   Глаза моего брата сузились, затем, положив руку мне на руку, он сказал по-итальянски: «Не могли бы вы также послать им подарок, хотя это означает расстаться с небольшим предметом из вашего приданого?»
  
   «Папа пришлет мне еще». Я улыбнулся ему. «Я сам напишу записку».
  
   Орацио махнул Аните и поспешно дал ей инструкции. Через мгновение она вернулась с небольшой коробкой, в которой находилась пара одинаковых опалесцирующих фужеров для шампанского, украшенных тонкими узорами из хрусталя. Я быстро написал записку, которая у вас есть.
  
   Глупая записка от глупой девушки, но… откуда мне было знать, что будет дальше? Прежде, чем чернила высохли, мой брат схватил записку и быстро побежал через столовую. Поклонившись капитанскому столу, он подарил Премьеру Депрети и его невесте коробку флейт. Она мило рассмеялась и поцеловала его в обе щеки, чтобы поблагодарить.
  
   Я не хвастаюсь, когда говорю, что мастерство этих флейт не имело себе равных. Мой отец был блестящим стеклодувом; ни одна другая студия не знала секрета его опалесцирующего стекла и его меняющихся цветов, которые превращали свет в полупрозрачные радуги.
  
   Тогда ничего не поделаешь, кроме как для новобрачных открыть шампанское и поджарить собрание этими стеклянными кондитерскими изделиями. Пузырьки шампанского танцевали так весело, как будто праздновали вместе с нами.
  
   Премьера Депретис сказала: «Дамы и господа, с этим прекрасным муранским стеклом я предлагаю тост за моих соотечественников и за мою прекрасную жену. Долгой жизни и здоровья всем нам».
  
   Они пили шампанское и целовали друг друга с любовью в глазах, а мы смотрели на них и дико аплодировали. - крикнул синьор Комаццоло, возможно, завидуя тому, что наши флейты затмили его шампанское. "Как шампанское, Премьера?"
  
   Премьер Депретис поклонился ему, прежде чем уткнуться носом в бокал, чтобы вдохнуть букет шампанского. «Элегантный аромат с оттенками меда, имбирного пряника, петрушки и легкими нотками чеснока». Он снова отпил шампанское, смакуя его. «Минеральность, груша и яркая кислотность. Восхитительно».
  
   Мы снова зааплодировали, возможно, даже более бурно, чем раньше. Я сидел, затаив дыхание от восторга, бросая взгляды на молодоженов на каждом курсе. Первым блюдом были устрицы, и мой брат заказал бутылку шампанского, чтобы мы могли отпраздновать «в том же стиле, что и наша Премьера и Синьора Депретис».
  
   Во время второго курса синьора Депретис извинилась, и я поднял глаза, когда она встала. Ее лицо было бледным, и она прижала руку к животу, как будто живот болел. Премьера Депретис с напряженным лицом проводил ее из столовой.
  
   "Как вы думаете, в чем дело?" - спросил я Орацио.
  
   Он пожал плечами. «Возможно, устрицы».
  
   Во время остальной части еды я воображал боли в животе, пока, чувствуя тошноту, я не извинился во время четвертого курса.
  
   На следующий день ни один Депрети не пришел к обеду.
  
  
  
   На третий день служанка миледи Анита объявила, что в моей гостиной ждут двое мужчин.
  
   "Где мой брат?" Я спросил.
  
   Она покачала головой, виновато улыбаясь: «Я не знаю, синьорина».
  
   Я не решился войти в гостиную без присмотра, поэтому жестом пригласил Аниту сопровождать меня. Вы должны представить себе мое облегчение, когда меня ждут мои товарищи по обеду, доктор Ватсон и мистер Холмс.
  
   Здесь я должен сделать паузу, чтобы вкратце описать мистера Холмса. Он действительно возвышался надо мной, даже среди большинства мужчин его худощавая фигура казалась ястребом. Его темные косматые брови опустились вниз в выражении постоянной сосредоточенности с того момента, как я вошел в гостиную, и его глаза вспыхнули пламенем возбуждения.
  
   "Как поживаете, синьорина Гризанти?" - спросил он на безупречном итальянском.
  
   Доктор Ватсон задержался и наблюдал за нашим разговором с нетерпеливым интересом газетного репортера, но не частью происходящего.
  
   «Я в порядке, спасибо, синьор Холмс». На мгновение я задумался, могу ли я спросить у него новости о «Премьере» и «Синьоре Депретис».
  
   «Депретизы мертвы». - прямо сказал мистер Холмс.
  
   Я ахнул, как от новостей, так и от того, как легко он читал мои мысли. "Устрицы?"
  
   «Их свадебный тост был отравлен». Мистер Холмс пристально посмотрел на меня. "Вы знаете, где ваш брат?"
  
   "Нет." Мое внимание почти не было на нем, так я был напуган мыслью об убитой счастливой паре. Убит.
  
   «Ну что ж, мы поболтаем с тобой, пока ждем его, если ты не против?»
  
   Я покачал головой.
  
   Он сложился в одном из кресел хижины. Доктор Ватсон сидел в кресле сбоку, так неподвижно, что в моей памяти он почти невидим. Мистер Холмс наклонился вперед и положил локти на колени. «Расскажи мне о приближающейся свадьбе».
  
   Я покраснел и запнулся, но продолжил рассказывать ему о моей недавней помолвке с мистером Бурвинклем и его деловых отношениях с папой. О том, как я переезжал в Африку, но папа не мог сопровождать меня, потому что он был занят предстоящими выборами, помогая в кампании за левых. Я рассказала ему о своем платье; Другими словами, я действовала как тщеславная и глупая девчонка.
  
   В разгар моего чтения мистер Холмс заколебался, а затем спросил. "Можем ли мы взглянуть на ваше приданое?"
  
   "Конечно." Я поманил Аниту, и она помогла джентльменам распаковать ящики с хрусталем. Я парил, встревоженный и бесполезный, пока они с бесконечной осторожностью раскладывали сверкающие стекла и кристаллы по каюте. Мистер Холмс остановился, чтобы полюбоваться переливающейся вазой, которую мой отец сделал украшением нашего стола.
  
   Он взглянул на ровные ряды прозрачных бокалов и снова на вазу. "У вас были только флейты и ваза в этом стиле из стекла?"
  
   "Да." Я шагнул вперед, чтобы полюбоваться произведением. «Ни один другой стеклодув не знает, как произвести опалесценцию, и даже мой отец редко делает это».
  
   «Он раньше производил опалесцирующие бокалы, такие как фужеры для шампанского?»
  
   Я наклонил голову и подумал. «Не знаю, но я не часто бываю в магазине».
  
   Мистер Холмс поднес вазу к носу и, к моему недоумению, понюхал ее. «Хмм. Никакой помощи. Помогите мне вернуть все на место, не могли бы вы, доктор Ватсон?»
  
   Я был благодарен за то, что доктор Ватсон выглядел столь же сбитым с толку, как и я, но он ничего не сказал и просто помог мистеру Холмсу упаковать все, кроме вазы. Мистер Холмс повернулся ко мне и сказал: «Прошу прощения за неудобства, синьорина Гризанти. Дайте мне знать, когда ваш брат вернется». Он склонился над моей рукой, и они с доктором Ватсоном попрощались.
  
   Я посмотрел им вслед, а затем взял вазу и понюхал. Я ничего не чувствовал.
  
  
  
   Через несколько часов в комнату вошел Орацио. "Ну, маленькая Роза, как тебе твое первое морское путешествие?"
  
   «Я напуган. Доктор Ватсон и синьор Холмс сказали…»
  
   Он одним шагом пересек комнату и схватил меня за запястья. "Что ты им сказал?"
  
   "Ничего такого!" Я скривился в его болезненной хватке. «Мне нечего было сказать. Я не понимаю, что происходит. Орацио, они сказали, что шампанское было отравлено».
  
   Он опустил мои запястья и, улыбаясь, отступил. "Сделали они сейчас?"
  
   «Как ты можешь улыбаться, когда Депретисы убиты?»
  
   Он посмеялся. "Почему, моя дорогая сестра, ты думаешь, что мы на этой лодке?"
  
   Последовательные потрясения, которые я получил в ту ночь, закалили мне нервы, или, возможно, я уже начал принимать правду. С щелчком кусочки сошлись в моей голове вместе с тем, о чем я не сказал мистеру Холмсу. Я знал, как мой отец делал стакан. Я не мог позволить Орацио угадывать мои мысли и заставил себя ответить ему, как глупой девушке, за которую он меня считал: «Я должна выйти замуж».
  
   Он повернулся, улыбаясь, с облегчением на лице. «Да, моя прекрасная Роза. Это правда». Он поцеловал меня в лоб. «Я измучен, и тебе давно пора ложиться спать».
  
   Я скрестил пальцы вместе, потеряв сознание от осознания того, что сделал мой брат. Если бы его единственной целью была Премьера Депретис, возможно, я бы не испугался так сильно, но воспоминание о синьоре Депретис, которая целовала моего брата в щеки и благодарила его за то, что он принес ее смерть, вызвала у меня тошноту. Осознание того, что, возможно, я мог предотвратить это, разорвало мою душу. «Все волнение меня одолело. Как ты думаешь, было бы хорошо, если бы я вышел на палубу, чтобы остудить голову?»
  
   Орацио сжал мои руки. «Я слишком устал, чтобы сопровождать тебя».
  
   «Анита будет служить». Я кокетливо улыбнулся, маскируя тоску по поводу того, что я должен сделать. "Или ты сам хотел ослепить барышень?"
  
   Смеясь, мой брат поцеловал меня в щеки. «Продолжай, Роза, но не ходи слишком поздно».
  
   Я позвонил Аните, и мы пошли на верхние палубы. Вы спрашивали о мистере Холмсе, так что я не буду беспокоить вас мыслями о моей долгой прогулке. Знайте, что ночной воздух охладил мои воспаленные виски и дал мне необходимое разрешение. Анита шла со мной по палубам, пока мы не прибыли в каюту мистера Холмса. Я покраснел, думая о том, как выглядит незамужняя молодая женщина искать мужчину в этот час, а затем в следующее мгновение я покачал головой, глядя на свою глупость. Что имело значение для моей репутации в такую ​​ночь, как эта?
  
   Тем не менее, звуки неземной скрипки, преследующие ночь, почти развеяли меня, но я собрался с силами и постучал в дверь. Он открылся облаку голубого дыма, кружащемуся, как в трубе отцовской печи.
  
   "Мисс Гризанти?" Доктор Ватсон казался настолько потрясенным моей внешностью, что забыл говорить по-итальянски, и его следующая фраза упала на непонятные уши.
  
   Мистер Холмс сунул скрипку под мышку и сказал на превосходном итальянском: «Будьте вежливы, доктор Ватсон, синьорина Гризанти не знает ни слова по-английски. Вы не войдете?»
  
   Я покачал головой. «Я пришел просто сказать вам, что мой брат вернулся. Он знал, что стакан был отравлен, и это был стакан, синьор Холмс, а не шампанское».
  
   Мистер Холмс наклонился вперед на цыпочках. У меня перехватило дыхание от его нетерпения, но я каким-то образом нашла воздух, чтобы продолжить говорить. «Опалесценция вызвана вдуванием порошка мышьяка в стекло».
  
   «В стекле, а не на поверхности!» Он радостно повернулся и направил лук на доктора Ватсона. «Это объясняет, почему мои тесты не смогли его обнаружить».
  
   Я был близок к обмороку. «Но вы наверняка подозревали, иначе вы бы не пришли посмотреть на мое приданое».
  
   Его густые брови изогнулись, и я покраснела под его пристальным взглядом. «Ваше наблюдение проницательно, - сказал он. «Симптомы Premiere и синьоры Депретис проявились во время ужина вскоре после тоста с шампанским. Нота чеснока, которую Premiere Depretis заметила в шампанском, заставила меня подозревать мышьяк. Шампанское в сочетании с мышьяком могло образовывать арсиновый газ, что соответствовало Депретиса, но в бутылке не было остатков мышьяка, поэтому я обратил свое внимание на флейты. Ваше упоминание о причастности вашего отца к политике послужило поводом, но я не смог определить метод ».
  
   Доктор Ватсон выступил вперед и спросил: «Вы должны знать, что это значит для вашего отца и вашего брата?»
  
   "Я делаю." Я посмотрела вниз и обняла себя, чувствуя твердые кости своего корсета и желая, чтобы они могли защитить меня. "Мой отец возмущался правительством с тех пор, как Италия аннексировала Венецию в 1871 году, и мое быстрое помолвку с мистером Бурвинклем должно быть фикцией, чтобы дать нам повод приехать сюда. Я уверен, что Орацио представил бы эти флейты в другое время, но взял возможность дискредитировать семью Комаццоло. Я знаю, что поставлено на карту, и… - мой голос дрогнул, но я поднял голову выше. «Я не буду пешкой. Их предательство бесчестно».
  
   Изучая документы доктора Ватсона, я подозреваю, что это один из немногих случаев, когда мистер Холмс когда-либо был озадачен - не моими ответами, но тем, что молодая девушка могла так измениться за часы, прошедшие после того, как он взял у меня интервью. «Синьорина Гризанти, вы благородная женщина. Благодарю вас».
  
   «Я еще немного буду гулять по палубе». Я повернулся, чтобы уйти, осознавая, что предал своего брата и отца - но разве они не предали больше моих юношеских идеалов? Разве они не променяли мою надежду на смерть? Через плечо я спросил: «Сможете ли вы завершить свои дела до моего возвращения?»
  
   "Да." Дым, клубящийся в комнате, создавал иллюзию тумана, окутывающего его глаза.
  
   Я шел по палубе несколько часов, прежде чем вернуться в свою пустую каюту. Слишком опрятная комната выдавала признаки борьбы, которую затеяла какая-то добрая душа. На столе у ​​кружева меня ждал сложенный листок бумаги. Прилагаю его сейчас, чтобы завершить ваши записи об этом замечательном человеке.
  
   "Моя дорогая синьорина Гризанти,
  
   «Я приветствую прекрасный интеллект, который позволил вам так быстро понять всю сложность ситуации. Я сожалею, что получил телеграмму, в которой указывается, что ваш суженый, г-н Бурвинкль, также находится в союзе с нынешним итальянским правительством. Сделав этот первый шаг, похоже, они намеревались сместить правящую партию Италии влево. Твои отец и брат взяты под стражу за убийство и будут должным образом преданы суду ».
  
   «С учетом этих фактов кажется очевидным, что вы не можете ни вернуться домой, ни продолжить свое путешествие. Мы с доктором Ватсоном покидаем корабль завтра и хотим предложить вам охранную грамоту».
  
   "Жду вашего ответа,"
  
   "Шерлок Холмс."
  
   Я плакал. Я плакал о правдивости его слов, о потере моего дома и о потере моей невиновности. Я плакал, пока Анита не подошла ко мне и не держала меня на руках, напевая мне и утешая меня за потерянное дитя, которым я был.
  
   На следующий день мы покинули корабль. По настоянию мистера Холмса я сменил имя на Ева V - и больше никогда не видел свою семью. Пока я не получил ваше письмо, я видел имя Гризанти только однажды, в газетном сообщении об аресте и казни моего брата Орацио Ринальдо Париде Гризанти. Я не стал читать газету в течение многих лет, чтобы не увидеть объявление о суде над моим отцом и знать, что я убил его.
  
   Теперь у вас есть мой аккаунт, который нужно добавить к тому, что доктор Ватсон оставил мистеру Шерлоку Холмсу, и поэтому я завершу свое выступление своим старым именем, потому что все дело принадлежит девушке, сильно отличающейся от меня.
  
   Искренне Ваш,
  
   Роза Карлотта Сильвана Гризанти.
  
  
  
  Проклятие мумии
  
  
  Х. Пол Джефферс
  
  
  
   Х. Пол Джефферс - автор многих художественных и документальных произведений, последнее из которых - « Принятие командования» , первая биография генерала Второй мировой войны Дж. Лоутона Коллинза. Он написал много других биографий, в том числе несколько томов о президенте Тедди Рузвельте. Его другие научно-популярные работы варьируются от таких книг, как « Масоны: Внутри старейшего тайного общества в мире» до « С топором: 16 ужасающих рассказов об убийцах с топором из реальной жизни» и «Полное руководство для идиотов по Великой депрессии» . В царстве Шерлокианы, помимо этой истории, Джефферс является автором романов «Приключение стойких товарищей» и « Самое необычное убийство» , а также книги рассказов «Забытые приключения Шерлока Холмса» , основанной на оригинальных радиоспектаклях. Энтони Буше и Денис Грин. «Смерть убьет своими крыльями всякого, кто нарушит покой фараона». Эта надпись якобы была найдена вырезанной на каменной плите британскими исследователями Говардом Картером и Джорджем Гербертом, когда они открыли гробницу египетского короля Тутанхамона. Говорят, что когда люди вошли в гробницу, весь свет в Каире погас, и трехногий пес Герберта упал замертво. Вскоре последовал и сам Герберт, которого укусил комар. Домашняя канарейка Картера также погибла в результате несчастного случая с коброй, и вскоре две дюжины членов экспедиции погибли при загадочных обстоятельствах, став жертвами проклятия мумии. Во всяком случае, это история. Было предложено множество объяснений несчастья, постигшего экспедицию. В 1986 году доктор Кэролайн Стенджер-Филлип выдвинула интригующую идею о том, что исследователи заболели из-за воздействия плесени и бактерий, хранившихся в герметично закрытой гробнице. Однако статистический анализ 2002 года в British Medical Journal пришел к выводу, что участники экспедиции на самом деле не умерли значительно быстрее, чем население в целом. «Проклятие» было медийным мифом, хотя и вдохновившим на множество отличных развлечений, включая нашу следующую сказку.
  
  
  
  
   За три года после знакомства с Шерлоком Холмсом в химической лаборатории больницы Св. Барта нашим общим другом Стэмфордом, в результате чего Холмс и я жили вместе на Бейкер-стрит, я привык к расследованиям Холмса, начавшимся с получения телеграммы. или письмо, наша квартирная хозяйка объявляет о неожиданном звонке, или неуклюжие шаги детектива Скотланд-Ярда, поднимающегося по лестнице с неохотным призывом о помощи. В одном или двух случаях я оказался тем инструментом, который заставил Холмса заняться тем, что он обычно называл «проблемой». Таков был случай теплым апрельским вечером 1883 года. Едва мы устроились в креслах в гостиной на Бейкер-стрит, 221Б, на второй вечер после нашего возвращения из Суррейского дома злодейского доктора Граймсби Ройлотта, когда Холмс сбежал из своего дома. и заявил: «Ватсон, наши усилия в этом исключительном эпизоде ​​в Сток-Моране принесли нам награду в виде великолепного ужина».
  
   Через полчаса мы сидели в Simpson's-in-the Strand. Как всегда, когда Холмс покровительствовал этому почтенному заведению, наш стол в столовой наверху стоял рядом с большим окном, выходившим на оживленную улицу. «В этом преходящем параде человечества», - объяснил он ранее, - «и в городе с четырьмя миллионами жителей, все сталкиваются друг с другом, невозможно предсказать, какое совпадение событий или пустяковая случайность может развязать цепь разногласий. события, приведшие к катастрофе, или просто один из тех инцидентов, которые на первый взгляд кажутся причудливыми, но чреваты ужасными последствиями для участников ".
  
   В то время как Холмс то смотрел вниз, чтобы изучать постоянно меняющуюся уличную картину, он выбирал ростбиф, вырезанный из одной из огромных серебряных тележек, известных как «обеденные вагоны», которые были визитной карточкой Симпсона с тех пор, как открыли свои двери. в 1848 году. Я наслаждался стейком, почками и грибным пудингом, которыми ресторан был так же и справедливо известен. Оглядев переполненный праздничный зал, я был поражен, увидев товарища из моей армейской службы, смело шагающего к нашему столу.
  
   Крупная фигура в форме моего бывшего полка, пятого нортумберлендского стрелкового полка, с копной непослушных рыжих волос, которые у его товарищей-офицеров снискали ему прозвище «Расти», майор Джеймс МакЭндрю был бы привлекательной фигурой где угодно, но Пробираясь через большую столовую, он был особенно заметен из-за повязки, обвивавшей его голову, как лавровый венок. Подойдя к нашему столу, он вскинул свои мощные руки и заорал: «Ей-богу, это действительно ты, Ватсон!»
  
   «Расти, мой дорогой друг, - сказал я, поднимаясь, чтобы схватить его большую руку. «Это сюрприз. Я понятия не имел, что ты в Англии. Как приятно тебя видеть. Могу я представить своего друга Шерлока…»
  
   «В представлении не требуется, Джон. Для меня большая честь познакомиться с вами, мистер Холмс. Как преданный читатель отчетов Уотсона о ваших расследованиях в журнале Strand Magazine, я предполагаю, что ваши зоркие глаза приняли мою оценку, а разум вашего детектива сделал вывод: история всей моей жизни ".
  
   «Я бы не стал говорить, что знаю все о вашей жизни, майор, - ответил Холмс, когда они пожали друг другу руки, - но татуировка корабля под крестом на левом запястье и татуировка русалки на левом запястье. Верно, это свидетельства того, что вы вышли в море очень молодым человеком. Они в безошибочном стиле конкретного мастера украшения тела, который работал в портсмутских доках три десятилетия назад ».
  
   "Вы правы!"
  
   «Невозможно сказать, сколько времени прошло с тех пор, как вы отказались от работы в армии».
  
   «Поскольку мой отец был капитаном военно-морского флота и думал, что у меня задатки офицера, я отправился в путь в 1845 году в возрасте тринадцати лет, но через пять лет я решил, что лучше буду служить в армии. звание майора заняло еще двадцать. Что еще вы заметили? "
  
   «Вы - человек исключительных способностей, отваги, преданности и патриотизма. Все эти достоинства подтверждаются вашим пожизненным служением своей стране. Вы также предприимчивы и энергичны. Из этих черт я делаю вывод, что вы перешли в армию, потому что ты жаждал большего волнения ".
  
   «Это было во время Великого мятежа. Моя кровь кипела, чтобы наказать Моголов и мусульман за их вероломство после всего того, что мы сделали для блага Индии. Это восхитительно, мистер Холмс. Пожалуйста, продолжайте».
  
   «Хотя безымянный палец вашей левой руки указывает на то, что вы не состоите в браке, - сказал Холмс, - я уверен, что человек с вашей лихой внешностью и манерой поведения не лишен возможности заниматься сердечными делами. об одной женщине по имени Элизабет, которая поместила свое имя под татуировкой русалки ».
  
   «Это правда, сэр, но я с самого начала решил, что тяжелая жизнь моряка, а затем и армии на северо-западной границе Индии после восстания - не та, которую джентльмен должен навязывать представительницам прекрасного пола».
  
   «Помимо этих наблюдений, майор, я отмечу только, что вам в жизни очень повезло: вы вернулись в Англию с войн на Востоке с явно неповрежденным телом и непоколебимым духом, несомненно, из-за глубоко религиозной натуры, которая обозначается татуировкой креста, и могу я сказать, из-за укрепления вашей веры вашим участием в обрядах и ритуалах масонства? "
  
   «Я вижу, как вы пришли к своим выводам относительно моей морской и военной жизни - на самом деле все довольно просто. Но на каком основании вы можете с такой убежденностью утверждать, что я масон?»
  
   «Ты сам это открыл».
  
   "Право! Я не помню ..."
  
   «Я знаю, что Ватсон - мастер масон. Вы и он приветствовали друг друга уникальным рукопожатием тех, кто достиг третьей степени масонства, поэтому вы также являетесь мастером. Я не могу с уверенностью сказать, присоединились ли вы к братству. до или после того, как вы вступили в армию. Как подтвердит Уотсон, я никогда не догадываюсь ".
  
   «Когда я прибыл в Бомбей в 1873 году, меня приняли в качестве ученика в военную ложу, а годом позже в Калькутте я получил статус Феллоукрафта. Вторая афганская война. Я с гордостью могу сказать, что Уотсон председательствовал на церемонии введения в должность Самого Досточтимого Мастера ».
  
   С удовольствием и гордостью вспомнив тот момент, я вставил: «Для меня это большая честь».
  
   «Когда вас перевели на службу в Беркшир, я потерял вас из виду. Позже я услышал через виноградную лозу, что вы были ранены и отправлены домой. выдающийся частный детектив. Приятно видеть тебя снова, Джон, и видеть, что ты, кажется, полностью оправился от раны. Должен сказать, ты потрясающе хорошо выглядишь ».
  
   «Время от времени я чувствую боль в ноге, напоминающую мне об этом кровавом дне».
  
   «Вы сами получили серьезную травму, майор, - заметил Холмс.
  
   Подняв руку к повязке и осторожно прикоснувшись к ней, МакЭндрю ответил: «Получение этой шишки не было таким романтичным, как пуля Джезала, сразившая Джона в Майванде».
  
   "Как ты получил травму?"
  
   «Меня поразил скользящий удар черепицей, которая оторвалась и упала с крыши моих апартаментов на Пимлико-роуд возле казарм Челси».
  
   «Ты удачливый парень», - сказал я. «Тебя могли убить».
  
   «В самом деле, так. В моем случае проклятие мумии, похоже, пошло не так, но, возможно, только потому, что я был второстепенным участником экспедиции, которая потревожила кости старого джентльмена. Я не верю в оккультизм, но этот инцидент имеет почти сделал меня одним. "
  
   Подавшись вперед с удивленным видом, Холмс воскликнул: «Такое необычное заявление требует пояснения, майор».
  
   «Да, я полагаю, это так, но я боюсь, что я не позволял вам достаточно долго наслаждаться едой. Возможно, в другой раз».
  
   «В самом деле, майор, - настойчиво сказал Холмс, - я не могу позволить вам назвать свою травму результатом проклятия мумии, а затем уйти и оставить доктора Ватсона и меня, чтобы просто продолжать есть, как будто нет ничего важнее, чем наш следующий курс. Поднимите этот стул и расскажите нам все с самого начала ".
  
   «Я не из наших соотечественников, интересующихся так называемым сверхъестественным, - сказал МакЭндрю, садясь, - но, как вы заметили, мистер Холмс, я человек веры. Вы не можете быть масоном. и не верю в Верховного Архитектора Вселенной ».
  
   «Совершенно верно, - сказал я. - Это краеугольный камень Ремесла».
  
   «Поскольку я христианин, - продолжил МакЭндрю, - я вернулся домой после службы в Афганистане через Святую Землю. Я, естественно, посетил библейский город Ур и реки Месопотамии. Через несколько дней в Багдаде я посетил. Я продолжил свой путь в Иерусалим. Я хотел увидеть иудейскую Храмовую гору, которая теперь объявлена ​​мусульманами своей третьей по величине святыней, и посетить Храм Гроба Господня. Поскольку я археолог-любитель, мне также было интересно исследовать открытия Эдварда Робинсона, Чарльза Уоррена и, конечно же, генерала Чарльза Гордона. Как вы знаете, он обнаружил холм в форме черепа и близлежащий сад, который он определил как истинное местоположение Голгофы и места захоронения нашего Господа, а точнее чем гробница в Храме Гроба Господня, как верят римские католики. После моих исследований Священного города я отправился в Каир, чтобы взглянуть на пирамиды плато Гиза и Сфинкса. Во время моего пребывания в Мене Дом, очень хороший старый хозяин Когда я находился в тени Великой пирамиды Хеопса, мне довелось встретиться с Бэзилом Портером. Он племянник лорда Портера, под эгидой которого были организованы раскопки. Он любезно пригласил меня присоединиться к ним. Экспедицию возглавил профессор Кембриджского университета Феликс Бродмур. Возможно, вы слышали об этом ".
  
   «Газеты были полны этого, и это правильно», - сказал я решительно. «Я ожидаю, что Ее Величество вскоре отметит ее достижения с соответствующими наградами».
  
   «Как и ей следует, - сказал МакЭндрю. «Однако лорд Портер подвергся шквалу критики со стороны некоторых кругов за то, что не отправил находки экспедиции народу, передав все Британскому музею».
  
   «Я уверен, что со временем все будет решено», - сказал Холмс. «Продолжайте, пожалуйста, свою историю и проклятие мумии».
  
   «Экспедиция надеялась найти гробницы периода правления короля Шестой династии по имени Ранефереф. Мы не нашли королевский саркофаг, но обнаружили место захоронения второстепенного чиновника по имени Саренпут. Это было открытие захватывающих богатств. Поверьте мне, Джентльмены, ничто из богатства индийских махараджей, которое я видел, не могло сравниться с сокровищами, которые мы раскопали. Сама мумия находилась в отличном состоянии в гробнице, уцелевшей от грабителей могил, которые на протяжении тысячелетий разграбили так много погребальных камер, возможно из-за проклятия, высеченного на двери главного зала. Это было так страшно, что оно осталось в моей памяти так неизгладимо, что я могу процитировать его в точности: «Жрец Хатор накажет любого из вас, кто войдет в этот священный гробнице или причинит ей вред. Боги будут противостоять ему, потому что я почитаем его Господом. Любой, кто осквернит мою гробницу, утонет, сожжет, будет избит и будет уничтожен крокодилом, бегемотом и львом. Скорпион и г кобра ударит его. Камни раздавят нарушителя ».
  
   «Ах, наконец, - воскликнул Холмс, - мы кое-что достигли. Вы связали камни проклятия со своей неудачной встречей с падающей плиткой».
  
   «Я не суеверный человек, но моя травма, полученная после некоторых странных и трагических событий, произошедших после завершения экспедиции Портер-Бродмур, заставила меня задуматься, есть ли что-то в этом проклятом деле».
  
   «Ваша история становится еще более убедительной, - сказал Холмс. «Что это были за странные события, как вы так красочно выразились?»
  
   «Первым было обрушение туннеля на месте захоронения. В то время никто не был ранен и убит, но нам пришлось очень быстро работать, чтобы укрепить стены, чтобы вытащить землекопов».
  
   "Следующий инцидент?"
  
   «Один из кораблей, перевозивших несколько более крупных артефактов из раскопок в Англию, был потерян во время средиземноморского шторма. Опять же, никто не пострадал, но артефакты сейчас лежат на такой глубине, что их невозможно восстановить».
  
   "Когда кто-то умер?"
  
   МакЭндрю благодарно улыбнулся. «Я вижу, что доктор Ватсон в своих трудах не преувеличивал ваши умения делать выводы, мистер Холмс. Несколько недель назад эксперт по египетским иероглифам, который перевел проклятие, Энтони Фулмер, погиб в результате крушения поезда в Кенте».
  
   Вспомнив, как я прочитал в газетах, что несколько человек погибли, я пробормотал: «Действительно, ужасная авария».
  
   "Что произошло дальше?" - спросил Холмс.
  
   «На прошлой неделе Феликс Бродмур был задержан ночью грабителем на улице недалеко от своего дома в Кембридже. Он был настолько сильно избит, что умер, не выздоравливая. Полиция приписывает инцидент банде хулиганов, которые преследовали этот район Насколько мне известно, арестов не было ".
  
   «Сколько человек участвовало в экспедиции?»
  
   «Включая землекопов, возчиков и других, которых мы наняли из местного населения, их было около двухсот. Из Англии приехали лорд Портер в качестве финансового спонсора; его племянник Бэзил; выдающийся египтолог из Британской Колумбии по имени Джеффри Десмонд, который все еще находится в Каире, мистер Бродмур и мистер Фулмер ».
  
   «Шесть человек, - сказал я, - двое из которых мертвы, а вы ранены. Если бы один был склонен верить в оккультизм, проклятие вашей мумии, казалось бы, нанесло бы большой урон».
  
   Вздохнув, МакЭндрю ответил: «Я уверен, что все это чистое совпадение, но оно дает мне хорошую казарменную пряжу. Мне только жаль, что я не обладал талантом Ватсона для сочинения захватывающих историй. Когда я получу удовольствие читать ваш следующий рассказ в The Strand? "
  
   «Вы найдете это особенно интересным, так как в нем участвует самая смертоносная змея в Индии».
  
   МакЭндрю вздрогнул. "Болотная гадюка?"
  
   «Точно, вместе со свистком, блюдцем с молоком, вентилятором и колокольчиком».
  
   «Очаровательно. Я очень хочу прочитать ваш отчет об этом деле».
  
   Осторожно взглянув на меня, Холмс сказал: «Были аспекты этого дела, связанные с молодой женщиной, которая обратила на это мое внимание, и я не верю, что они послужили бы какой-либо полезной цели, если бы они были обнародованы в это время. Дон Вы согласны, Ватсон? "
  
   «Совершенно верно, Холмс».
  
   При этом майор МакЭндрю повторил свое беспокойство по поводу того, что он удерживает нас с Холмсом от нашего обеда, выразил надежду, что мы с ним скоро встретимся, чтобы вспомнить армейские дни, и извинился.
  
   «Ваш друг внезапно возбудил у меня аппетит ко всему египетскому, - сказал Холмс, когда сержант вернулся к своему столу. «Эта интересная встреча дала мне повод для встречи с замечательным человеком, которого я давно хотела встретить. Когда мы вернемся на Бейкер-стрит, вы сможете найти его в Указателе под P ».
  
   Набор обычных книг, Указатель представлял собой упорядоченный по алфавиту конгломерат фактов, фрагментов данных, многочисленных вырезок из прессы, пометок Холмса на обрывках бумаги и мелочей, накопленных Холмсом за десятилетия, которые были столь же поразительны по своему охвату, как и его. способность вспомнить точный объем, в котором они должны были быть найдены.
  
   «Имя, которое вы ищете, - сказал Холмс, - это Уильям Мэтью Флиндерс Петри».
  
   В биографической статье, взятой из двухмесячного выпуска « Таймс», отмечалось, что Петри был автором книги « Стоунхендж: планы, описание и теории», опубликованной в 1880 году, а недавно - «Пирамиды и храмы Гизы». «Сын и тезка инженера-строителя и профессионального геодезиста, а также внук по материнской линии известного мореплавателя и исследователя побережий Австралии, профессор Флиндерс Петри - выдающийся человек сам по себе», - заявил автор статьи. «Как и у многих великих людей, у него было мало формального образования, но он стал уважаемым математиком и высоко ценился в развивающейся области египтологии как отец современной археологии».
  
   Задумчиво сидя в своем любимом кресле и раскуривая длинную трубку, пока я продолжал читать, Холмс сказал: «Я нисколько не преувеличиваю, когда заявляю, что методология точной записи и сохранения данных Флиндерса Петри заставила раскопки древних памятников не укорениться. бесцельно в земле с киркой и лопатой к науке. Вы часто цитировали меня о важности мелочей. Что ж, этот парень оставляет меня, так сказать, в прах. миниатюры и большие проблемы, которые свисают со шнурка ботинка, этот человек различает в осколке египетской керамики возрастом пять тысяч лет. Так же, как я могу реконструировать преступление и установить личность преступника по сигарному пеплу или чернилам. пятно на листе канцелярских принадлежностей, Флиндерс Петри угадывает структуру целой цивилизации ».
  
   Вернув «Указатель» на полку, я спросил: «Где нам разместить эту парадигму?»
  
   «Где еще, как не в Британском музее? Если вам нечем заняться утром, я надеюсь, что вы будете сопровождать меня в Блумсбери. После нашей консультации с Флиндерс Петри по поводу проклятий мумий, я угощу вас прекрасным обедом. в соседнем публичном доме, Alpha Inn.Я понимаю, что он находится в новом владельце, поэтому я сомневаюсь, что кто-нибудь вспомнит меня, хотя я провел там много часов после утра в Большом читальном зале музея, когда я жил за углом в Montague Place. "
  
   В одиннадцать часов следующего дня, когда наша коляска гремела по Мэрилебон-роуд к Юстон-роуд, а затем свернула на Гауэр-стрит, я позволил себе представить Холмса в то время, когда он жил в Блумсбери. Интересно, какие тайны могли занимать его уникальные способности наблюдательности и дедукции за годы до того, как я встретил его, и раскроет ли он их мне когда-нибудь, я посмотрел на него краем глаза и нашел фигуру, которая стала мне знакомой. , но всегда оставался таинственным. Его тело было рядом со мной, но его разум был далеко. Пока мы ехали в полной тишине, которую я привык ожидать в таких случаях, он сел слева от меня, слегка повернув голову. Он смотрел в окно с пустым выражением лица, которое, как я знала, маскировало мозг, который был внимателен ко всему вокруг него, но мчался вперед во времени в ожидании того, что он ожидал узнать от Флиндерса Петри о проклятиях, начертанных на стенах гробниц. .
  
   Когда такси притормозило, чтобы свернуть на Грейт-Рассел-стрит, мой товарищ зашевелился, вздохнул и пробормотал: «Это был магазин винного торговца Вамберри. Бедный парень. Он был таким дураком, согласитесь, Ватсон?»
  
   «Откуда мне знать? Я никогда не слышал этого имени».
  
   «Нет, конечно, нет. До твоего времени. Вот и мы! Старый добрый BM».
  
   Спрыгнув с коляски, он бросился через железные ворота, через каменную площадь, вверх по ступенькам и под портик внушительных колонн так быстро, что я отстал. Когда я догнал, говорил служитель в униформе. «Прошло много времени, мистер Холмс. Что за игра идет сегодня? Шантаж? Грабеж? Красивое убийство?»
  
   «Возможно, мистер Доббс. Возможно, - ответил Холмс. «Назовите это приключением проклятия мумии. Куда идти в кабинет профессора Флиндерса Петри?»
  
   «Вверх по лестнице, мимо этрусской галереи и прямо вперед. Последняя дверь справа».
  
   «Подумайте об этом, Ватсон, - сказал Холмс, когда мы торопливо поднимались по ступеням и спускались по длинному коридору. «В этих величественных стенах покоится осязаемая история человечества с ее славой и трагедиями, каталогизированная и сохраненная, собранная со всех четырех сторон земного шара в величайшем подарке миру из далекой Британской империи!»
  
   "Действительно?" - сказал я, затаив дыхание. "А как насчет парламентского правительства?"
  
   "Сказал, как настоящий и преданный британский гражданин, Ватсон!" Остановка перед простой дверью с табличкой с надписью DEPT. О ЕГИПТОЛОГИИ, он воскликнул: «Вот и мы! Несомненно, владения Флиндерса Петри».
  
   Три быстрых удара в дверь вызвали из комнаты ответ: «Открыто».
  
   Войдя в кабинет, мы с Холмсом обнаружили худощавую фигуру с аккуратно подстриженной коричневой бородой и усами. В белом лабораторном халате он склонился над угольно-черным мумифицированным трупом. Смело шагая через комнату, Холмс сказал: «Полагаю, профессор Флиндерс Петри».
  
   Внимательно глядя на мумию, профессор ответил: «Вы попали в благоприятный момент, джентльмены. Этот человек, несомненно, принадлежит к Третьей династии».
  
   «Простите за вторжение, профессор, - сказал Холмс. «Я Шерлок Холмс. Это мой друг и соратник, доктор Джон Х. Ватсон. Если наш визит к вам доставляет неудобства, мы можем вернуться в более подходящее время».
  
   «Этот парень хранил свои секреты почти четыре тысячелетия, сэр», - ответил Флиндерс Петри, подняв глаза. «Еще несколько минут не имеют значения, мистер Холмс. Чем я могу быть полезен?»
  
   «Вы очень любезны, сэр. Что вы можете рассказать нам об экспедиции Портер-Бродмур?»
  
   Вопрос был встречен с недоумением. «Прежде чем ответить, мистер Холмс, я должен узнать, кого вы представляете. Вы здесь от имени лорда Портера?»
  
   «Мы представляем только себя».
  
   Отойдя от мумии к раковине в дальнем конце комнаты, чтобы вымыть руки, профессор сказал: «Это разочарование. Я надеялся, что вас послал лорд Портер. Если вы не его агент, то почему вы? заинтересованы во встрече со мной? "
  
   «Мы здесь, потому что вы повсеместно признаны выдающимся авторитетом в развивающейся области египтологии».
  
   «Возникновение - правильное слово. Любой, кто претендует на звание выдающегося авторитета в изучении египтологии, ступает по шаткой почве. Мы только начали касаться этой темы, джентльмены».
  
   Закончив мыть руки, Флиндерс Петри пригласил нас продолжить наш разговор в небольшом удобном кабинете, примыкающем к его лаборатории, который представлял собой нагромождение египетских артефактов. «Знаете ли вы, профессор, - сказал Холмс, - о серии прискорбных событий, связанных с недавней экспедицией Портер-Бродмур, которые некоторые люди приписывают проклятию, обнаруженному в гробнице? Я имею в виду обрушение туннеля во время раскопки, затопление корабля с артефактами и гибель двух участников экспедиции ».
  
   "Конечно, мистер Холмс, вы не можете поверить в фантастические истории о том, что эти несчастные события были результатом проклятия. Независимо от того, что вы, возможно, читали в газетах об обещаниях смерти и гибели членам этой экспедиции, эти инциденты были чистым и простым совпадением ".
  
   «Вы сомневаетесь, - спросил я, - что экспедиция нашла проклятие в гробнице мумии?»
  
   «Я был бы удивлен, если бы они этого не сделали. В каждой гробнице в Египте были обнаружены какие-то проклятия. Они так же обычны, как цитаты из Библии на надгробиях христиан в Англии. С тех пор, как там писалась история. были сказки о заклинаниях и проклятиях. Прочтите « Республику Платона», и вы обнаружите, что он заметил, что если кто-либо в его время хотел ранить врага, за небольшую плату можно было нанять чародея, чтобы он причинил вред человеку с помощью заклинания, знака, или чучело, чтобы связать богов служить цели. Вся эта чушь про проклятия в египетских гробницах зародилась в воображении писательницы ужасов по имени Джейн Лоудон Уэбб. После посещения причудливого театрального представления на площади Пикадилли в 1821 году, в котором было несколько мумии были развернуты, эта женщина написала научно-фантастический роман «Мумия». Действие происходит в двадцать втором веке. В нем изображена мстительная мумия, которая ожила и угрожала задушить героя книги. За этим фантастическим фолиантом последовали в 1828 году путем публикации анонимной детской книги «Плоды предпринимательства», в которой мумии были подожжены, чтобы осветить интерьер египетской гробницы. Понятно, что разъяренные мумии пришли в ярость.
  
   «Последним из этих полетов воображения стал выдающийся американский писатель. В 1868 году Луиза Мэй Олкотт опубликовала рассказ« Затерянные в пирамиде или Проклятие мумии ». В этой гротескной фантазии исследователь использовал пылающую мумию, чтобы осветить свой путь во внутреннюю комнату гробницы, где он нашел золотой ящик с тремя семенами, которые были привезены в Америку и посажены. Они произвели цветы, которые его невеста носила на ней. свадьба. Когда она вдохнула духи, она впала в кому и превратилась в живую мумию. Жалкий комментарий для нашего возраста, джентльмены, что люди действительно верят во всю эту гниль.
  
   «Теперь мы обнаруживаем, что полки наших книжных магазинов и наших библиотек заполнены романами о монстрах, собранных из частей тела и оживленных безумными учеными, а также рассказами об оборотнях и вампирах. Даже об одном из многообещающих новых писателей нашей страны, Артуре Конан Дойле , баловался рассказами об оккультном и сверхъестественном, большая часть из которых, очевидно, была вдохновлена ​​американским писателем и сумасшедшим г-ном Эдгаром Алланом По ».
  
   «Вы, очевидно, человек с твердыми взглядами», - сказал Холмс.
  
   "Если вы ищете объяснение печальным событиям, связанным с экспедицией Портера-Бродмура, вам стоит посмотреть не только на проклятие мумии, но и на очевидное объяснение. Это человеческое воображение распознало ужас в случайности. Я отсылаю вас к недавнему Изобретательная газетная статья, появившаяся после злополучного убийства профессора Бродмура. Статья основана на интервью, в котором племянник финансиста экспедиции упомянул проклятие, обнаруженное в гробнице. Внезапно произошло кровавое нападение на Бродмура. в голове репортера сенсационной газеты - последнее из череды таинственных событий, зловеще связанных с проклятием мумии. Какой это комментарий к легковерности англичан ».
  
   «Вы спрашивали, послал ли нас с доктором Ватсоном к вам лорд Портер. Могу я спросить, почему вы так думаете?»
  
   "Я посетил его и его племянника несколько недель назад, пытаясь убедить его в том, что он обязан поделиться своими находками со всем миром, передав результаты своей экспедиции Британскому музею. Мой аргумент был примерно таким, что он должен выбирать между преходящими удовольствиями личного богатства и непреходящей славой осознания того, что его имя может быть навсегда сохранено, назвав в его честь крыло музея. Я покинул его дом, чувствуя себя весьма воодушевленным тем, что он придет на мое место Несколько дней спустя, к моему большому удовольствию, он прислал мне письмо, в котором говорилось, что я скоро получу известие от его адвоката, достопочтенного Дадли Уолсингема, относительно создания именно такой постоянной выставки. Когда вы появились, я надеюсь было то, что вы были его агентами. Теперь я боюсь, что мои ожидания, что его замечательная коллекция может принять форму выставки для Музея, беспочвенны. Какая огромная потеря, джентльмены ".
  
   Оставив Флиндерса Петри возобновить осмотр мумии, Холмс спросил: «Ну, Ватсон, что вы думаете о нашем профессоре египтологии?»
  
   «Замечательный человек! Я нашел его лекцию на тему проклятий увлекательной. Я разделяю его веру в то, что подходящее место для захоронения артефактов экспедиции Портера-Бродмура находится в Британском музее. плачевное состояние прессы. Ее единственный интерес, кажется, состоит в том, чтобы вызвать новую сенсацию, чтобы продавать больше газет ».
  
   «Совершенно верно, мой друг, - сказал Холмс, когда мы пересекали Грейт-Рассел-стрит в направлении гостиницы« Альфа »на противоположном углу, - но пресса может быть ценна, если вы знаете, как ею пользоваться».
  
   Хотя следующее утро было холодным и туманным, из-за чего можно было оставаться дома, Холмса не было, когда я вошел в гостиную и потянул за шнур звонка, чтобы подать сигнал миссис Хадсон, что я готов к одному из ее бодрящих завтраков. Когда я подошел к стойке для трубок, которую я держал на мантии, чтобы выбрать свой первый бриар за день, я нашел записку от Холмса, в которой говорилось, что он вернется в полдень.
  
   Вскоре в тот час, когда я просматривал свои записи о деле в Сток-Моран, Холмс вошел в комнату, бросил мне на стол два конверта и сказал: «Эти предметы для тебя».
  
   До этого момента я без комментариев принимал его привычку проверять письма и посылки, адресованные мне и доставленные почтальонами, курьерами телеграмм и посыльными. Ни один предмет для меня не попал в мои руки без предварительного изучения и комментариев. Но в это серое и удручающее утро, возможно, из-за моего обзора ужасов, которые недавно окутали нас в Сток-Моран, или из-за влажной погоды, усугубившей рану, которую я получил в Майванде, я с раздражением сказал: «Должны ли вы всегда проверять мою почту? "
  
   «Да ведь, Ватсон, - обиженно ответил Холмс, глядя на меня с выражением шока и недоумения, - я понятия не имел, что вы можете расстроиться из-за такого пустякового дела».
  
   После этого я был подвергнут типичному холмсовскому объяснению его поведения о том, что нет ничего более поучительного для следователя, чем почерк, почтовые штемпели и чернила. «Разве вы не представляете, - спросил он, - все, что может быть обнаружено об отправителях отправлений в том, как они адресуют свою корреспонденцию? Было ли это написано в спешке? А что насчет канцелярских принадлежностей? Объемы информации могут быть обнаружены. из письма, не открывая его ".
  
   Лишь частично успокоенный, я саркастически проворчал: «Я не сомневаюсь, что однажды вы сядете и напишете монографию на эту тему».
  
   Вынув трубку из кармана, он ответил: «Конечно. Я каталогизировал не менее четырнадцати видов чернил, используемых Королевской почтой в своих почтовых марках, и почти сотню водяных знаков британских производителей бумаги, а также многие другие. чем оценка из США. Например, в прошлом году вы получили восемь бумажных писем, сделанных в Сан-Франциско. Это привело меня к выводу, что ваш очень близкий родственник является жителем этого города, и я с сожалением наблюдаю, возможно, недавно он серьезно пострадал, вероятно, в отношении своего здоровья ". Он сделал паузу, чтобы зажечь трубку. «Правильно ли я полагаю, что ваша переписка касается болезни вашего брата?»
  
   "Да, но как-"
  
   «На первых пяти конвертах было написано мужское начало. Они были адресованы« Джону Ватсону ». Отсутствие «мистера» или «доктора Джона Х. Ватсона» предполагает наличие семейных связей. Последние послания были из того же города, но написаны женщиной, чей адрес включал ваш титул. сестра напишет «Джону», это указывает на то, что она, вероятно, жена твоего брата ».
  
   «Наверное? Есть слово, которое я никогда не слышал, чтобы срезать твои губы».
  
   "Я правильно говорю, что ваш брат нездоров?"
  
   «Он страдает нервным расстройством, которое делает его все более парализованным».
  
   "Когда вы планируете отплыть в Америку?"
  
   «Почему вы думаете, что я подумываю о таком путешествии?»
  
   «В самом деле, Ватсон! Второй конверт, который вы получили, - это громоздкий конверт с названием Cunard Steamship Company. Его размер может означать только то, что он содержит расписание переходов через Атлантику».
  
   «Я еще не принял решение».
  
   «Когда вы это сделаете, я предоставлю любую помощь, которая вам может понадобиться».
  
   "Спасибо. Куда вы были сегодня утром?"
  
   "Здесь и там."
  
   С этими словами он устроился в кресле, набил трубку, чиркнул спичкой и погрузился в одно из своих долгих созерцательных молчаний, столь же непроницаемых, как клубящийся туман на Бейкер-стрит.
  
   Снова пропустив весь день без объяснения причин, он ворвался в гостиную без четверти четыре, швырнул мне на колени одну из сенсационных городских газет и воскликнул: «Посмотри на Stop Press на первой странице».
  
   Обнаружив небольшой предмет, я прочитал:
  
  
  ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА ПРОКЛЯТИЯ МУМИИ?
  
  
  
   Наш корреспондент в Кенте сообщает о том, что кажется еще одним примером проклятия, постигшего недавнюю экспедицию по исследованию древних гробниц в Египте. Финансист злополучной вечеринки лорд Портер был найден мертвым сегодня утром в спальне своего имения в Кенте. Хотя главный инспектор местной полиции Уильям Кроуфорд заявил, что смерть пожилого лорда Портера, по всей видимости, была естественной, нам напоминают о смерти двух членов экспедиции и других несчастьях, которые произошли с момента обнаружения проклятия в гробницу, когда ее раскопали несколько месяцев назад.
  
  
   «Смерть двух ведущих участников этой экспедиции в пески Египта может быть отклонена как совпадение», - сказал Холмс. «Трое требуют дознания. Есть экспресс, на который мы можем сесть, если поспешим. Я отправил телеграмму инспектору Кроуфорду, прося его встретиться с нами на вокзале в семь часов».
  
   Меньше недели прошло с тех пор, как мы с Холмсом сели на другой поезд на вокзале Ватерлоо, чтобы поехать в Лезерхед, а затем через ловушку, арендованную на вокзале до Сток-Морана. Как и в тот раз, это был восхитительный день с пушистыми облаками и ярким солнцем, хотя мы проезжали через весеннюю сельскую местность позже. Когда поезд прибыл к месту назначения, я смотрел из окна на невысокого, пухлого мужчину средних лет в коричневом костюме и коричневом дерби, шагавшего по платформе. Обращаясь к Холмсу, я сказал: «Это, должно быть, наш инспектор Кроуфорд».
  
   «Да», - ответил Холмс, глядя мне через плечо. «Тяжелые черные туфли. Обычно полицейского можно отличить по выбору прочной, удобной обуви».
  
   После обмена приветствиями Холмс спросил Кроуфорда: «Что-нибудь было потревожено в комнате, в которой было найдено тело лорда Портера?»
  
   «За исключением того, что тело было доставлено в морг прошлым вечером около девяти часов, спальня осталась такой же, как и была», - взволнованно ответил Кроуфорд. «Я проинструктировал домашний персонал, чтобы никто не входил в спальню, пока следователь не установит причину смерти».
  
   "Отличная работа, инспектор!"
  
   В экипаже, управляемом констеблем в форме, мы прибыли в поместье лорда Портера и прошли через ворота, окруженные большими каменными фигурами с человеческими головами и телами львов. В конце длинной извилистой дороги, ограниченной высокими дубами, стоял старый особняк, дверной проем которого охраняла пара каменных таранов. На громкий стук Холмса в дверь ответил дворецкий. Когда мы вошли в просторное фойе, украшенное египетскими артефактами, Холмс спросил его: «Как тебя зовут?»
  
   «Брэдли, сэр».
  
   "Как долго вы дворецкий лорда Портера?"
  
   «Почти десять лет».
  
   «Не выглядел ли лорд Портер в последнее время не в себе? Был ли он нервным человеком? Выражал ли он когда-нибудь опасения, что его жизнь окажется под угрозой?»
  
   «Не для меня, сэр».
  
   «Он когда-нибудь говорил с вами о своей недавней экспедиции в Египет?»
  
   «Не о самой экспедиции, сэр. Но в последнее время он выразил озабоченность по поводу статей в газетах, касающихся утверждений о том, что его больше интересует прибыль, полученная от этого приключения, чем научные аспекты и развитие знаний».
  
   "Кто присутствовал в доме, когда умер лорд Портер?"
  
   «Только персонал, сэр».
  
   "Были ли недавние посетители?"
  
   «Адвокат лорда Портера был здесь в понедельник».
  
   "Это будет достопочтенный Дадли Уолсингем?"
  
   "Да сэр."
  
   "Кто-нибудь еще?"
  
   «Звонил майор МакЭндрю. Его пригласили на обед с лордом Портером. Я полагаю, он был участником экспедиции. Вчера вечером племянник лорда Портера пришел на обед. Вскоре после еды лорд Портер лег спать, а мистер Бэзил. вернулся в свой дом в Лондоне ".
  
   «Вчера вечером я отправил племяннику телеграмму с извещением о смерти, - сказал инспектор, - но ответа не получил».
  
   «Брэдли, - сказал Холмс, - покажи нам, пожалуйста, спальню лорда Портера».
  
   Спальня, расположенная справа от нас на вершине изогнутой лестницы, представляла собой большую комнату, напоминающую музей.
  
   «Пожалуйста, оставайтесь в коридоре, джентльмены, - резко сказал Холмс, - пока я осмотрю комнату».
  
   То, что последовало в следующие несколько минут, было для меня довольно знакомой сценой, но вызывало удивление и недоумение инспектора Кроуфорда. "Что он ищет, доктор?" - шепотом спросил он меня, когда Холмс осторожно прошел по комнате, осматривая пространство вокруг кровати, ненадолго преклонив колени, чтобы взглянуть на ковер, и подошел к двум большим окнам комнаты.
  
   Внезапно вернувшись к двери, Холмс спросил дворецкого: «Курил ли лорд Портер?»
  
   «Пока его врач не приказал ему отказаться от табака два года назад, он наслаждался трубкой».
  
   "Был ли он активным человеком?"
  
   «Да, до египетской экспедиции».
  
   "Но не с тех пор?"
  
   «Боюсь, путешествие и время, которое он провел в пустыне, сказались на его жизнеспособности. Большую часть дней он проводил либо за своим столом в своем кабинете, либо в постели».
  
   «Спасибо, Брэдли. Это все».
  
   «Очень хорошо, сэр».
  
   «Теперь, инспектор, - сказал Холмс, - отведите нас в морг».
  
   В маленькой комнате, примыкающей к кабинету полиции, на большом столе лежало закутанное в простыню тело лорда Портера. Откинув покрывало, Холмс принялся осматривать труп с головы до ног. Вскоре он заявил: «Интересно. Посмотри, Ватсон. Я обращаю ваше внимание на небольшое изменение цвета кожи вокруг того, что кажется проколом чуть ниже линии роста волос на правой стороне задней части шеи лорда Портера».
  
   Исследуя небольшой красноватый рубец, я сказал: «Это мог быть укус насекомого. Чтобы точно определить, что это, потребовало бы исследования ткани под микроскопом».
  
   «Инспектор, - сказал Холмс, - мне будет интересно узнать как можно скорее, чему ваш коронер приписывает это».
  
   «Конечно, мистер Холмс. Могу я еще что-нибудь сделать?»
  
   «В данный момент нет, но, возможно, вы скоро получите от меня известие». Хотя меня охватило любопытство, когда мы с Холмсом вернулись на Бейкер-стрит, я узнал, что он осветит меня, когда сочтет это целесообразным. Он несколько раз говорил мне, что я обладаю великим даром тишины и что это сделало меня бесценным товарищем. Следовательно, когда он покинул наше жилище утром и вернулся только ближе к вечеру, я решил не спрашивать ни о его целях, ни о местонахождении. Именно в тот вечер во время обеда он внезапно поднял глаза от тарелки несравненной жареной форели миссис Хадсон и пробормотал: «Это мутные воды, Ватсон. Докажу ли я правоту, будет известно только после того, как мы снова услышим от инспектора Кроуфорда. "
  
   Сообщение, которое он ждал, пришло на следующий день. Телеграмма от Кроуфорда была самой короткой из тех, что Холмс когда-либо получал:
  
  
  КОБРА ЯД
  
  
   Размахивая проволокой, как если бы это был флаг, Холмс торжествующе сказал: «Это предпоследний камень в этой сложной конструкции, Ватсон. Все, что осталось, - это послать инспектору Кроуфорду телеграмму, в которой я предложу задать вопрос. дворецкого, а также мой совет Кроуфорду, что если ответ дворецкого будет утвердительным, против Бэзила Портера будет предъявлено обвинение в убийстве ".
  
   Ответ Кроуфорда пришел позже в тот же день в виде другой короткой телеграммы:
  
  
  Он дал полное признание.
  ДЕТАЛИ СЛЕДУЮЩИЕ.
  
  
   Прочитав сообщение, я воскликнул: «Это потрясающе, Холмс. Вы раскрыли это дело, не встретившись и не допросив человека, которого подозревали!»
  
   «В этом не было необходимости, Ватсон. У меня накопилось множество фактов, указывающих на Бэзила Портера. Этот гнусный племянник обладает одним из самых блестящих и хитрых умов, которые когда-либо бросали вызов моим силам. Вы помните, что я сказал после нашей встречи с Флиндерсом. Петри, что пресс может быть ценным инструментом, если вы знаете, как им пользоваться. Этот человек ухватился за, казалось бы, таинственные события обрушения туннеля, затопления корабля, случайной смерти Энтони Фулмера и убийства профессора Бродмура, чтобы вбить в голову газетного репортера идею о том, что эти события были следствием проклятия мумии. Пытаясь еще больше убедить это объяснение, он попытался убить вашего старого товарища по оружию, майора МакЭндрю. Если бы мы не столкнулись с В тот вечер майор Симпсона на Стрэнде, преступления Бэзила Портера могли остаться незамеченными и безнаказанными ".
  
   "Что заставило вас подозревать его?"
  
   «Среди множества загадочных аспектов этого дела мне показалось любопытным, что, узнав о смерти своего дяди, Бэзил Портер не поспешил обратно из Лондона. Когда я обнаружил то, что, казалось, было укусом насекомого в затылке лорда Портера, но Это могла быть царапина, сделанная булавкой или иглой для подкожных инъекций, я подозревал, что лорду Портеру был введен яд. Когда я получил подтверждение, что это был яд кобры, я не увидел логического объяснения, за исключением того, что он был введен племянником. Чтобы быть уверенным, мне пришлось устранить единственного посетителя лорда Портера в тот день, вашего друга МакЭндрю. Я должен был знать, были ли эти двое мужчин одни в любое время в тот день ».
  
   «Это был вопрос, который вы попросили Кроуфорд задать дворецкому».
  
   «Осматривая коврик в спальне лорда Портера, я обнаружил не только следы сигарного пепла, но и свидетельства того, что кто-то ходил взад и вперед в состоянии крайнего возбуждения. Вы знаете мои методы. О чем это вам говорит?»
  
   «Был жаркий спор».
  
   «Точно, но насчет чего? Среди моих экскурсий после нашего пребывания во владениях инспектора Кроуфорда был визит к адвокату лорда Портера, достопочтенному Дадли Уолсингему. Моей целью было узнать, кого из тех, кому лорд Портер дал волю. Это было весьма интересно. грозное поместье, даже до того, как из Египта были привезены впечатляющие сокровища. Мои запросы, направленные на осведомленных людей в финансовых кругах и банкиров в Сити, привели к доказательству того, что Бэзил Портер уже довольно давно находится на грани банкротства ».
  
   «Таким образом, вы предположили, что Василий ожидал спасения от своей дилеммы, убив своего дядю и унаследовав поместье, состояние которого значительно увеличилось в результате сокровищ, привезенных из Египта».
  
   «Но эта перспектива была внезапно поставлена ​​под угрозу, - сказал Холмс, - когда лорд Портер, похоже, согласился с призывом профессора Флиндерса Петри пожертвовать находки экспедиции BM. Именно тогда Бэзил разработал план убийства, которое, как он надеялся, должно было сбыться. быть результатом проклятия, найденного в гробнице. Чтобы заложить основу для этого фантастического предположения, он убил профессора Бродмура и, чрезвычайно умно используя прессу, обратил внимание на случайные инциденты обрушения туннеля, когда корабль нес экспедицию затонувшие артефакты и гибель Фулмера в железнодорожной катастрофе. Конечно, у меня не было никаких доказательств этого. Каждое из этих происшествий можно было легко объяснить как случайность. Единственным происшествием, которое я смог расследовать, был любопытный инцидент. черепицы, которая ранила майора МакЭндрю. Это означало посещение его квартиры в Челси. Осматривая крышу, я обнаружил не только то, что черепица была оторвана, но и следы человека, который бросил их на МакЭндрю. Если это нападение было совершено магически оживленной мумией, чудесным образом перенесенной в Челси, ему потребовалось время, чтобы приспособиться к паре туфель. У нас нет другого объяснения, но эта экстраординарная драма должна была быть произведением Бэзила Портера. В тот момент я должен был убедиться, что он был единственным человеком в тот день, у которого была такая возможность ».
  
   «Но что, если бы майор МакЭндрю также был наедине с лордом Портером в тот день?»
  
   «Мотив, Ватсон! Какой у МакЭндрю мог быть мотив, чтобы убить лорда Портера?»
  
   "Молодец, Холмс!"
  
   Хотя Бэзил Портер признался в убийствах своего дяди и Феликса Бродмура, он представил присяжным и судье на своем суде фантастическое объяснение того, что его действия были результатом лихорадки мозга, которая переросла в безумие, которое он нагло обвинил в проклятии мумии. . Это удивительное устройство оказалось бесполезным. Осужденный за два убийства, он был приговорен к смертной казни и повешен за свои преступления. Между тем, поскольку у лорда Портера не было других наследников, сокровища египетской экспедиции были объявлены собственностью короны и переданы судьей суда по наследственным делам Британскому музею под надзор Флиндерса Петри. Этот выдающийся ученый продолжил свою работу в качестве археолога, за что в 1892 году он будет посвящен в рыцари и назначен профессором египтологии Лондонского университетского колледжа. Созданный им в 1894 году Египетский исследовательский совет в конечном итоге стал Британской школой археологии и, в конечном итоге, Музей египетской археологии Петри на Малет-Плейс.
  
   Когда я просматривал свои записи об этом необычном деле через несколько дней после решения Холмса дела, которое я решил записать под названием «Проклятие мумии», я взглянул через нашу гостиную на Холмса и прервал его отдых мыслью, что внезапно пришло мне в голову. «Вы доказали, что Бэзил Портер разработал смертоносную схему наследования огромного богатства, - сказал я, - но приходило ли вам в голову, что ничто из этого не доказывает, что все эти несчастные события не были результатом проклятия мумии?»
  
   Холмс вскочил со стула. "Что ты сказал?"
  
   «Это можно интерпретировать, - сказал я с улыбкой и изогнув брови, - что Бэзил Портер был просто орудием, с помощью которого проклятие мумии было фактически исполнено!»
  
   - Старый добрый Ватсон, - сказал Холмс, выпустив клуб дыма от любимого шиповника. «Ваш романтизм так же неизменен, как пирамиды Гизы. И такой же загадочный!»
  
  
  
  То, что с ними случится
  
  
  Барбара Роден
  
  
  
   Барбара Роден вместе со своим мужем Кристофером Роденом является владельцем Ash-Tree Press. Вместе они также являются редакторами нескольких антологий, в том числе « Знакомьтесь с ночью», получившей премию World Fantasy Award. Барбара также является редактором All Hallows, журнала Ghost Story Society. Ее рассказ появился в антологиях Exotic Gothic 2, The Year's Best Fantasy & Horror, By Blood We Live и в антологиях Шерлока Холмса: The Mammoth Book of New Sherlock Holmes Adventures и Gaslight Grimoire, в последнем, где эта история впервые появилась. . Ее первый сборник рассказов « Северо-западные пассажи» будет опубликован Prime Books в октябре. «Если исключить невозможное, - говорит Шерлок Холмс в часто цитируемом замечании, - то все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой». Но разве это смелое заявление не предполагает более бесцеремонную степень онтологической достоверности? Неужели так легко отделить возможное от невозможного? Многие не согласятся с невозмутимым рационализмом Холмса, главным из которых является Флаксман Лоу, первый настоящий детектив-экстрасенс, один из создателей которого Хескет Вернон Хескет-Причард был хорошим другом Конан Дойля. Эти два одновременных вымышленных персонажа идут лицом к лицу в нашем следующем приключении, сталкиваясь как с личностью, так и с мировоззрением. Автор пишет: «Место действия - аббатство Лафффорд, бывший дом Джулиана Карсвелла из классического произведения М.Р. Джеймса« Кастинг рун »- произошло после того, как я вместе с нашим сыном посмотрел киноверсию« Кастинга рун »,« Ночь демона ». , и обнаружил, что мне интересно, что случилось с домом Карсвелла после того, как он умер при довольно загадочных обстоятельствах во Франции. Участие «доктора Ватсона» в рассказе Джеймса было подарком писающих богов ». Следующая история, искусное смешение нескольких разных литературных вселенных, напоминает известную поговорку: «Обычно у каждой истории есть две стороны».
  
  
  
  
   «Вы помните, Ватсон, - сказал мой друг Шерлок Холмс, - как я описал свою профессию, когда мы впервые поселились вместе, и вы выразили любопытство, как ваш товарищ по квартире был связан с некоторыми комментариями, которые вы читали в журнале? "
  
   "Я, конечно, делаю!" Я смеялся. "Насколько я помню, вы назвали себя единственным в мире детективом-консультантом; замечание, вызванное моими не слишком эксцентричными заявлениями по поводу рассматриваемой статьи. В смягчение я могу только сказать, что я не осознавал, когда делал эти заявления, что Я обращался к автору статьи и не видел ваших методов в действии ».
  
   Холмс улыбнулся и склонил голову в знак признания моих слов. «В ваших комментариях было по крайней мере очарование честности, Ватсон».
  
   "Но что вызывает это воспоминание, Холмс?" Я спросил. Мой друг, как правило, не думал о прошлом, и я подозревал, что какое-то событие породило его вопрос. В ответ он сделал размахивающий жест, охвативший множество газет, разбросанных по полу наших комнат на Бейкер-стрит.
  
   "Как вы знаете, Ватсон, у меня есть привычка знакомиться с содержанием многих газет, которыми удостоен наш мегаполис; удивительно, как даже малейшее событие может иметь отношение к тому или иному делу, к которому я пришел. в профессиональный контакт. И все же кажется, что каждый раз, когда я открываю газету, я обнаруживаю, что читаю еще одного человека, который следил за тем, что я вел ».
  
   «Подражание, как говорится, самая искренняя форма лести».
  
   «В этом случае я действительно польщен, Ватсон, поскольку у меня много подражателей. Когда мы начали наше общение, насколько я помню, не было других сыщиков-консультантов, или, по крайней мере, никого, кто называл бы себя таковыми; тем не менее, даже самый беглый взгляд на Документы теперь показывают, что я, хотя и невольно, был тем, что наши североамериканские друзья могли бы назвать первопроходцем. Здесь, - и его длинная белая рука вытянута, чтобы вытащить бумагу из окружавшей его массы, - это рассказ о том, как Макс Каррадос помог инспектору двора Биделю раскрыть то, что газеты довольно сенсационно называют "трагедией квартиры Холлоуэя"; и вот письмо, в котором хвалят помощь, оказанную детективным агентством Дайера в Линч-Корт, Флит-стрит. Это ни в коем случае не отдельные случаи; и не только газеты фиксируют подвиги этих сыщиков. билити ".
  
   "Как так?" - воскликнул я.
  
   «Боюсь, что ваши записи о моих действиях вызвали у публики такой аппетит к рассказам такого рода, настолько, что каждый детектив, достойный этого имени, должен, кажется, иметь своего Босвелла - или Ватсона - для записи своих приключений. Действия мистера Мартина Хьюитта появляются с почти монотонной регулярностью, и я едва ли могу заглянуть в журнал, не будучи проинформированным, что я найду в нем запыхавшиеся отчеты о делах Пола Бека, Юджина Вальмонта или некой мисс Мирл, которая, кажется, пытаясь продвинуть дело женского избирательного права с помощью несколько новаторских средств. Я понимаю, что есть джентльмен, который сидит в чайной ABC и раскрывает преступления, не зная ни о чем или не желая отказываться от своего послеобеденного угощения, в то время как мистер Флаксман Лоу претендует на помощь те, чьи случаи кажутся недоступными для понимания простых смертных; поистине прибежище отчаявшихся, хотя, насколько я понимаю, этот человек не совсем шарлатан, каким может показаться ". Холмс усмехнулся и бросил газету. «Если это будет продолжаться быстро, я могу подумывать об уходе на пенсию или, по крайней мере, о смене профессии».
  
   «Но, конечно, - ответил я, - ваша репутация такова, что вам пока не нужно бояться такой судьбы! Да ведь в каждом посте есть заявки на вашу помощь, а инспектор Хопкинс так же старательный посетитель, как всегда. Я не боюсь. думаю, что Шерлок Холмс уйдет из поля зрения общественности в любой момент в ближайшем будущем ».
  
   "Нет; я могу справедливо заявить, что требования к моему времени столь же часты, как и когда-либо, хотя я признаю, что многие из дел, которые доводятся до моего внимания, могли бы быть так же легко разрешены констеблем, все еще мокрым за ушами, как и подготовленным профессионалом. Тем не менее, все еще остаются такие дела, которые обещают что-то необычное и которые официальным силам будет трудно решить ". Холмс поднялся со стула, подошел к столу и извлек из посуды для завтрака лист бумаги. Он взглянул на него на мгновение, затем передал мне. «Будьте любезны, прочтите это и скажите мне, что вы об этом думаете».
  
   Я посмотрел на письмо и попытался подражать методам моего друга. «Это написано на плотной бумаге, - начал я, - просто, но с элегантным тиснением, из которого я мог бы сделать вывод об определенном уровне богатства в сочетании с хорошим вкусом. Это в руке женщины, твердой и ясной, что, казалось бы, означает, что его автор - человек решительный, а также умен ".
  
   «И молитесь, как вы выводите интеллект, не прочитав письмо?» спросил мой друг.
  
   «Почему, из-за того, что у нее хватило ума посоветоваться с Шерлоком Холмсом, а не с одним из претендентов на его корону».
  
   "Прикосновение, Ватсон!" засмеялся Холмс. «Отличный штрих! Но теперь прочтите письмо этой дамы и посмотрите, какое мнение вы сложите о ней и ее случае».
  
   Я обратил внимание на газету и прочитал следующее:
  
  
  Лаффордское аббатство
  Уорикшир
  Уважаемый мистер Холмс, Прочитав о ваших методах и случаях, я обращаюсь к вам в надежде, что вы сможете положить конец серии беспорядков, которые произошли за последние два месяца и которые ушли. наша местная полиция в полной растерянности. То, что началось как череда мелких неприятностей, постепенно превратилось в нечто более зловещее; но поскольку эти события еще не привели к совершению преступления, мне сказали, что полиция мало что может сделать. Мой муж полностью согласен со мной в том, что необходимо предпринять шаги; тем не менее, я буду откровенен и заявлю, что он не согласен с тем, что это дело мистера Шерлока Холмса. Спешу добавить, что он восхищается вами не меньше меня; Мы расходимся в наших представлениях о природе событий. Я твердо верю, что здесь действует человеческая свобода воли, в то время как мой муж считает, что мы должны искать ответ, выходящий за рамки наших пяти чувств. Боюсь, что любой отчет, который я мог бы изложить вам в письме, не сможет дать истинного указания на то, что мы страдаем. Однако мы страдаем, и я надеюсь, что вы сможете увидеть свой путь к встрече с нами, чтобы мы могли изложить вам факты. Я записал самые удобные поезда, а телеграмма с указанием времени вашего прибытия гарантирует, что вас встретят на вокзале. Заранее благодарю вас за рассмотрение этого вопроса; простое написание этого письма отчасти лишило меня веса, и я надеюсь, что ваше прибытие и расследование положат конец тревогам, которые нас преследуют.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С уважением,
  миссис Джон Фицджеральд
  
  
  
  
   «Ну, Ватсон? И что вы об этом думаете?»
  
   Я положил письмо на стол. "Письмо подтверждает мое мнение о характере и уме этой дамы. Она не излагает нагромождения фактов, фантазий и теорий, а пишет в деловой манере, которая, тем не менее, не скрывает своего беспокойства. Тот факт, что она и ее муж счел необходимым привлечь полицию, указывает на серьезность дела, поскольку миссис Фицджеральд из этого письма не производит впечатление женщины, склонной к воображению; в отличие от ее мужа, я мог бы добавить ".
  
   «Да, ее муж, который считает, что решение их проблемы лежит за пределами свидетельств наших пяти чувств». Холмс покачал головой. «Я еще не встречал случая, который не подлежал бы рациональному решению, каким бы иррациональным он ни казался вначале, и я не сомневаюсь, что эта загадка окажется такой же, как и другие».
  
   - Значит, вы решили заняться этим делом?
  
   "Да. Так как дама была так задумчива, чтобы включить список расписания поездов, я взял на себя смелость послать телеграмму, в которой указывалось, что мы поедем поездом 12.23. Я так понимаю, что ваши пациенты могут обойтись без вас в течение дня. или так?"
  
   «Я, конечно, могу договориться, Холмс, если вы хотите, чтобы я сопровождал вас».
  
   «Конечно, Ватсон! Поездка в сельскую местность Уорикшира станет долгожданной передышкой от сырой лондонской весны; и мне понадобится мой летописец, чтобы записывать мои усилия, если я хочу идти в ногу с моими коллегами». Мой друг улыбался, когда говорил это; затем его лицо стало задумчивым. «Аббатство Лаффорд», - медленно произнес он. «Это имя звучит знакомо, но я не могу сразу вспомнить обстоятельства. Ну что ж, у нас есть время до отправления поезда, и я постараюсь разобраться в деталях».
  
  
  
   Мое долгое общение с Шерлоком Холмсом, пришедшее вслед за моей военной карьерой, научило меня быстро и без промедления собирать вещи. Было легко организовать, чтобы моих пациентов осмотрел один из моих партнеров, и задолго до назначенного времени я вернулся на Бейкер-стрит, и мы с Холмсом были на пути к станции Юстон, где мы обнаружили, что платформа необычайно переполнена. . Нам посчастливилось обеспечить себе первоклассное купе, но уединение было недолгим, потому что, как только шлагбаум закрылся, человек поспешил по платформе и после минутного колебания вошел в наше купе. Он был среднего возраста, высокого роста и крепкого телосложения, внешне напоминавший человека, который в юности был спортсменом и с тех пор тренировался. Он вежливо кивнул нам обоим, затем устроился в противоположном углу отсека и вытащил из кармана небольшую записную книжку, в которой начал делать что-то вроде заметок, часто ссылаясь на стопку бумаг, которые он положил. на сиденье рядом с ним.
  
   Холмс бросил на новоприбывшего проницательный взгляд, но, увидев, что наш спутник явно не из тех, кто вторгается в его компанию другим, он расслабился и помолчал несколько минут, глядя в окно, когда поезд набирал скорость, и мы двинулись в путь. покинуть Лондон и его окрестности. Я знал, что лучше не вмешиваться в его мысли, и в конце концов он снова устроился на своем месте, сложил пальцы в знакомой манере и начал говорить.
  
   "Я не ошибся, Ватсон, когда сказал, что название нашего пункта назначения было мне знакомо. Как вы знаете, я имею обыкновение сохранять статьи из газет, которые могли бы представлять интерес или иметь отношение к в будущем случае, и эта привычка принесла свои плоды в этом случае. В июльской статье в Times в прошлом году сообщалось о смерти при необычных обстоятельствах английского путешественника в Аббевиле, которого ударили по голове и мгновенно убили камнем. который упал с башни церкви, под которой случайно оказался несчастный джентльмен. Его звали мистер Джулиан Карсвелл, а его резиденция была названа аббатством Лаффорд в Уорикшире.
  
   Но слова моего друга были прерваны восклицанием третьего пассажира нашего купе. Он отложил в сторону свой блокнот и бумаги и переводил взгляд с моего спутника на меня быстрым пытливым взглядом, избегая простого вульгарного любопытства, а вместо этого говорил о чем-то более глубоком. Казалось, он понял, что необходимо объяснение, и обратился к нам обоим тихим и приятным тоном.
  
   "Простите меня, джентльмены, но я не мог не услышать, как вы говорите о мистере Карсвелле и его резиденции, Лаффордском аббатстве. Оба имени мне известны, чем и объясняется мое удивление, особенно когда я слышу их из уст мистера Карсвелла. Шерлок Холмс. А вы, сэр, - он кивнул в мою сторону, - должно быть, доктор Ватсон. Он заметил мой удивленный взгляд и добавил с нежной улыбкой: «Я слышал, как твой друг обратился к тебе по имени, и было нетрудно опознать тебя по твоему образу в журнале Strand Magazine ».
  
   «У вас есть преимущество перед нами, сэр, - вежливо сказал Холмс, - а также задатки детектива».
  
   «Меня зовут Флаксман Лоу, - сказал наш собеседник, - и я в некотором роде детектив, хотя не думаю, что вы слышали обо мне».
  
   «Напротив, - сухо ответил мой друг, - я говорил о тебе только сегодня утром».
  
   «Боюсь, что нет никакой пользы, если судить по вашему тону», - ответил Лоу. «Нет, мистер Холмс, я не обижаюсь», - продолжил он, опережая моего товарища. "Множество людей разделяют вашу точку зрения, и я привык к этому факту. Я подозреваю, что мы с вами больше похожи, чем вы думаете, в нашем подходе и методах. Разница заключается в том, что там, где я Гамлет, вы, Если позволите, я позволю себе так сказать, предпочитаю роль Горацио ".
  
   На мгновение я боялся, судя по выражению лица моего друга, что он не воспримет это замечание с добротой; но через мгновение на его лице появилась улыбка, и он засмеялся.
  
   «Возможно, это неплохо, мистер Лоу, - заметил он, - потому что в конце пьесы Горацио - один из немногих персонажей, все еще живущих в стране живых, в то время как принц Датский, как мы полагаем, учится. из первых рук, были ли его взгляды на духовный мир правильными ».
  
   Флаксман Лоу в свою очередь засмеялся. «Хорошо сказано, мистер Холмс». Затем его лицо стало серьезным. «Вы упомянули аббатство Лаффорд. Могу я поинтересоваться, проявляете ли вы интерес к этому дому и его покойному владельцу?»
  
   Холмс пожал плечами. «Что касается его покойного владельца, я ничего не знаю, кроме факта его смерти в прошлом году. Дом, однако, является нашим местом назначения, отсюда мой интерес к любым подробностям, касающимся его». Он задумчиво посмотрел на Лоу. «Я не ошибаюсь, я думаю, когда утверждаю, что аббатство Лаффорд также является вашим пунктом назначения и что вас оттуда вызвал мистер Джон Фицджеральд, чтобы разобраться в вопросе, который его беспокоил».
  
   «Вы совершенно правы, мистер Холмс, - признал Лоу. «Г-н Фицджеральд написал и спросил, могу ли я изучить серию событий, которые вызывают беспокойство в его семье и, похоже, выходят за рамки возможностей местной полиции».
  
   «И мы получили подобное письмо от миссис Фицджеральд», - сказал Холмс. «Похоже, мистер Лоу, у нас будет практическое средство для сравнения наших методов; будет интересно посмотреть, каких результатов мы добьемся».
  
   "Действительно." Низкий замолчал и переводил взгляд с одного из нас на другого. «Вы говорите, что ничего не знаете о Джулиане Карсвелле, за исключением нескольких фактов, связанных с его смертью. Возможно, если вы позволите мне, я смогу дать дополнительные разъяснения относительно характера покойного владельца аббатства Лаффорд».
  
   «Во что бы то ни стало, - сказал Холмс. «В настоящее время я работаю в темноте, и любая информация, которую вы можете предоставить, будет представлять большой интерес».
  
   «Я не удивлен, что вы мало знаете о Джулиане Карсвелле, - сказал Лоу, откинувшись на спинку сиденья и заложив руки за голову, - поскольку я и несколько других, кто знал его, чувствовали, что у него есть задатки. как выдающийся преступник, он никогда не совершал преступлений, которые нарушали бы законы человека в их нынешнем виде ".
  
   Холмс приподнял брови. «Вы хотите сказать, что он совершил преступления, нарушающие другие законы?»
  
   «Да, мистер Холмс. Карсвелл интересовался оккультизмом или черными искусствами - называйте это как хотите - и у него были средства, чтобы посвятить себя изучению, поскольку он слыл очень богатым человеком, хотя Как он приобрел это богатство, было вопросом для многих спекуляций. Он имел обыкновение шутить о многих сокровищах своего дома, хотя никому из моих знакомых никогда не разрешалось их видеть. Он написал книгу о колдовстве, которая была относились с презрением к большинству из тех, кто потрудился прочитать его, пока, то есть, не оказалось, что мистер Карсвелл использовал несколько более практический подход к оккультизму, чем предполагалось ».
  
   "Практичный?" - вмешался я. "В каком смысле?"
  
   Наш товарищ помолчал, прежде чем ответить. Когда он это сделал, его тон был серьезным. «Некоторые люди , которые имели возможность пересечь г Karswell страдали судьбы , которые были . . . Любопытно, чтобы не сказать больше. Человек по имени Джон Харрингтон, который написал рецензию уничтожающей книг Karswell в истории колдовства , умерли при обстоятельствах , которые никогда не были удовлетворительно объяснил, и другой человек, Эдвард Даннинг, совершил, как я считаю, очень узкий побег ".
  
   Настала моя очередь произнести восклицание, и Холмс и Лоу повернулись ко мне. «Эдвард Даннинг, который принадлежит к… - Ассоциации?» Я спросил.
  
   «Да», - ответил Лоу с некоторым любопытством, в то время как Холмс вопросительно смотрел на меня. "Почему ты его знаешь?"
  
   «Вообще-то, да», - ответил я. «Он пришел ко мне по рекомендации соседа - о, восемнадцать месяцев назад или около того - и мы завязали своего рода дружбу; достаточно, чтобы, когда он был серьезно обеспокоен болезнью в его доме, я пригласил его на обед».
  
   "Когда это было?" - спросил Лоу с нетерпением, которое меня несколько удивило.
  
   «Почему, - я задумался, - это было весной прошлого года; апрель, насколько я помню. Двое его слуг были поражены внезапной болезнью - я подозреваю, пищевым отравлением - и бедняга выглядел несколько потерянным, поэтому я пригласил его отобедать в моем клубе. Он казался более довольным, чем того требовало само приглашение, и не хотел уходить, почти как если бы он не хотел возвращаться в свой дом. отвлечен, как будто он постоянно обдумывал какую-то проблему ».
  
   «Вы очень близки к истине, доктор, - серьезно сказал Лоу. «Волнение, проявленное Эдвардом Даннингом, было вызвано Карсвеллом и определенными шагами, которые тот человек предпринимал уже тогда; шагами, которые почти привели Даннинга к смерти».
  
   "Смерть!" воскликнул мой друг. «Несомненно, это сделало Карсвелл досягаемым для закона?»
  
   «Да и нет», - ответил Лоу после паузы. «Видите ли, джентльмены, - продолжил он, - Карсвелл был в некотором роде очень умным человеком и был знаком с практиками, которые позволяли ему отомстить кому-то, гарантируя, что он сам останется в безопасности от судебного преследования; ходили слухи, что он готовил еще одну книгу на эту тему, хотя из этого ничего не вышло. К несчастью для него, он столкнулся с двумя людьми, одним из которых был Эдвард Даннинг, которые были готовы использовать его собственные методы и, таким образом, избежать вреда, бросив собственных агентов Карсвелла. против него."
  
   «Вы хотите сказать, что считаете, что этот Карсвелл использовал сверхъестественные средства для достижения своих целей?» - удивился Холмс.
  
   "Это именно то, что я говорю, мистер Холмс," серьезно ответил Лоу. «Я согласен со словами св. Августина: Credo utlligam [11]». Холмс покачал головой.
  
   «Боюсь, я должен встать на сторону Петрарки: Vos vestros servate, meos mihi linquite mores [12]. По моему опыту, ни один случай, каким бы странным или потусторонним он ни казался в начале, не может быть объяснен полностью естественными Конечно, ваш собственный опыт, мистер Лоу, покажет вам, что человек достаточно способен ко злу, не приписывая его присутствие сверхъестественному ".
  
   «Что касается вашего последнего пункта, мистер Холмс, мы полностью согласны. Похоже, что мы расходимся в нашей готовности признать, что не все, что мы видим, слышим или переживаем, может быть объяснено. совершенно ясный ум, и никто не доволен больше, чем я, когда можно доказать, что что-то, что кажется сверхъестественным, имеет вполне логичное объяснение, которое выдержит суд. И все же я верю, что мы стоим на границе неизвестного мира, правила которого мы не понимаем и можем лишь смутно постичь, в мгновение ока, когда наши неготовые чувства улавливают отрывочные проблески вещей, которые подчиняются законам, которые мы не можем понять. Однажды, возможно, этот другой мир будет быть понятыми и нанесенными на карту так же полно, как любая известная страна на земле; до тех пор мы можем продвигаться только медленно, откладывая кусочки головоломки в надежде, что они могут быть соединены вместе в нужный момент ».
  
   Это была необычная речь, которую можно было услышать в прозаической обстановке первоклассного экипажа, грохочущего по безмятежной английской сельской местности; но в серьезном лице и твердом голосе Флаксмана Лоу говорилось, что насмехаться над ним невозможно. Я мог сказать, что мой друг был впечатлен вопреки самому себе, и когда он ответил, это было более сдержанным и примирительным тоном, чем было бы несколько минут назад.
  
   «Что ж, мистер Лоу, мы должны согласиться не соглашаться по некоторым пунктам; но я с нетерпением жду опыта работы с вами по этому делу. Возможно, если бы вы были так хороши, вы могли бы рассказать нам больше о мистере Карсвелле. "
  
   "Но при чем тут он?" - вмешался я. «Он умер почти год назад и, конечно же, не может иметь никакого отношения к рассматриваемому делу».
  
   «Возможно, нет, - сказал мой друг, - но факт остается фактом: человек, который, по-видимому, умер при сомнительных обстоятельствах и который сам мог быть причастен к смерти по крайней мере одного человека, оставил после себя дом, который является теперь, в свою очередь, место таинственных происшествий. Это может оказаться простым совпадением, но следователь не может игнорировать это. Чем больше фактов мы вооружены, тем больше вероятность, что мы принесем мистеру и миссис Дело Фитцджеральда было доведено до скорейшего - и удовлетворительного - завершения ".
  
  
  
   Я не буду испытывать терпение своих читателей, подробно описывая события, которые Флаксман Лоу изложил нам; Доктор Джеймс из Королевского колледжа с тех пор представил свой собственный отчет о случае, который легко доступен. Достаточно сказать, что мистер Джулиан Карсвелл казался крайне неприятным человеком, быстро гневным, чувствительным к критике, как реальной, так и воображаемой, и с пламенем мести, пылающим внутри него, так что любой, кто встречался на его пути, появлялся иметь реальную причину опасаться за свою безопасность. По словам Лоу, он был ответственен за смерть Джона Харрингтона и чуть не убил Эдварда Даннинга, хотя Холмс отказывался верить, что он использовал сверхъестественные средства для достижения своих целей; он также не верил, что внезапная смерть Карсвелла в Аббевиле была чем-то иным, чем несчастным случаем, как сочли ее французские следователи. «Потому что, если человек будет ходить по территории, где проводится обширный ремонт, мы не можем быть удивлены, узнав, что с ним постигло какое-то несчастье», - сказал он, в то время как Флаксман Лоу покачал головой, но ничего не сказал.
  
   Едва наш товарищ закончил рассказывать свою историю, как наш поезд начал замедляться и была объявлена ​​наша остановка. Мы были среди горстки сошедших пассажиров, и еще до того, как поезд отъехал, к нам подошел кучер, который уважительно кивнул нам головой.
  
   "Мистер Холмс, доктор Ватсон и мистер Лоу, не так ли?" - спросил он. «Вас всех ждут, джентльмены; я позабочусь о вашем багаже, если вы любезно последуете за мной».
  
   Мы покинули станцию ​​и обнаружили, что нас ждет экипаж, а перед ним стоит запряженная прекрасная упряжка лошадей. Холмс окинул их проницательным взглядом.
  
   «Я вижу, что нам недалеко до аббатства Лаффорд», - заметил он, и кучер взглянул на него.
  
   «Нет, сэр, чуть больше мили. Вы бывали здесь раньше?»
  
   «Нет», - вставил Лоу, прежде чем мой друг смог ответить, - «но лошади свежие и блестящие, что говорит о том, что они не уехали далеко, чтобы добраться сюда».
  
   Губы Холмса дернулись в легкой улыбке. «Вы, очевидно, видите и наблюдаете, мистер Лоу. Отличные черты детектива».
  
   «Я научился у мастера», - ответил Лоу, слегка поклонившись. «В самом деле, я могу сказать, что именно чтение ранних отчетов о ваших случаях, написанных доктором Ватсоном, впервые натолкнуло меня на мысль применить ваши методы к исследованию той границы, которую мы обсуждали во время нашего путешествия сюда. , однажды может случиться так, что вы будете признаны столь же великим предшественником в этой области, как и в науке более обычного обнаружения ".
  
   Наши чемоданы были загружены в карету, и мы сели в нее. Кучер позвал лошадей, и мы ехали по главной улице красивой деревни, заполненной фахверковыми домами, которые говорили о более мирном пути. жизни, чем существовало в шумном мегаполисе, который мы покинули. Спокойствие вокруг нас так резко контрастировало с историей, которую Флаксман Лоу рассказал нам в поезде, и темные дела намекали на письмо миссис Фицджеральд, что я не мог удержаться от дрожи. Лоу, сидевший напротив меня, поймал мой взгляд и кивнул.
  
   «Да, доктор, - сказал он, словно отвечая на мои мысли, - трудно поверить, что такие вещи могут существовать, когда свидетельства наших чувств показывают нам такие приятные сцены. Я надеюсь, честно говоря, что наши клиенты Дело может оказаться вполне логичным и рациональным, но, учитывая то, что я знаю о покойном владельце аббатства Лафффорд, признаюсь, я опасаюсь худшего ».
  
   Казалось, что едва мы покинули деревню позади нас, как карета свернула через массивные железные ворота, и мы обнаружили, что проезжаем через ухоженную территорию. Яркие скопления желтых нарциссов были разбросаны по широкой полосе луга, что в свою очередь приводило к густым зарослям деревьев по обеим сторонам дороги. Впереди нас лежало само Лаффордское аббатство, внушительное здание из мягкого камня, которое, казалось, светилось в теплом послеполуденном солнечном свете. Однако у меня не было времени осмотреть дом, потому что, как только карета подъехала, парадная дверь открылась, и наш хозяин и хозяйка вышли, чтобы поприветствовать нас.
  
   Они были интересным этюдом контрастов, мистер и миссис Фицджеральд. Он был высоким и стройным, с темными глазами на бледном лице и непослушной копной черных волос, прядь которых он постоянно откидывал со лба. Его жена, хотя и была почти такого же роста, как и ее муж, была более крепкого телосложения, и ее голубые глаза смотрели с лица, которое, как я предполагал, при нормальных обстоятельствах было румяным и ясным, как у человека, проводящего много времени на свежем воздухе. Теперь, однако, на нем появилась тревога - выражение, которое разделяет мистер Фицджеральд, который шагнул вперед короткими нервными шагами, смущенно заламывая руки.
  
   "Мистер Лоу?" - спросил он, переводя взгляд с одного из нас на другого, и наш товарищ кивнул.
  
   «Я Флаксман Лоу, а эти джентльмены - мистер Холмс и доктор Ватсон. Мы понимаем от вашего кучера, что нас всех ждут».
  
   «Да, да, конечно . . . О боже, это действительно наиболее неловко. Я не знаю , как я пришел , чтобы сделать такую ужасную ошибку. Даты, конечно, я поставил неправильный в моем письме к вам, Г - н Лоу, и это было только тогда , когда я говорил с моей женой после того, как я понял , что случилось. мы не намерены . . . , то есть, мы имели в виду . . . такая ужасная путаница . . . "
  
   Его слова умолкли, и на его лице было почти комичное выражение раскаяния. Его жена решительно шагнула вперед и взяла его за руку.
  
   «Мой муж прав, говоря, что это неловкая ситуация, джентльмены; но такие события случаются в наиболее организованных семьях, и я верю, что, услышав нашу историю, вы нас извините. , как будто в поисках правильного слова - «это было здесь чревато в последние дни, и мы оба были так озабочены решением, что начали действовать независимо друг от друга, и результат, который вы сейчас видите. Мы, конечно, прекрасно поймем если один из вас решит, что он не хочет оставаться ».
  
   «В объяснениях нет необходимости», - ответил Холмс, и Лоу кивнул. "Мой друг и я ранее не были знакомы с мистером Лоу, но по счастливой случайности у нас была возможность обсудить этот вопрос - насколько нам известно - по дороге сюда, и я думаю, что могу с уверенностью сказать, что мы не видим трудностей в объединении наших усилий ».
  
   «Мистер Холмс совершенно прав, - добавил Лоу. «Хотя мы можем различаться в некоторых наших убеждениях, мы едины в нашей решимости положить конец трудностям, с которыми вы сталкиваетесь».
  
   «Спасибо, джентльмены», - сказал хозяин с облегчением на лице. На мгновение тревожный взгляд покинул его, и я смог увидеть следы хорошего настроения, которое, как я подозревал, обычно было на его лице. «Я не могу передать вам, какое облегчение мы оба испытываем, услышав это. Конечно, мы действительно должны объяснить, почему это так ...»
  
   «Да, мы должны», - твердо, но доброжелательно прервала миссис Фицджеральд. «Однако я не думаю, Джон, что передний привод - место для объяснений».
  
   «Конечно, вы совершенно правы, моя дорогая». Он повернулся и улыбнулся нам. «Простите меня еще раз, мои манеры совершенно ускользнули от меня. Служанка покажет вам ваши комнаты, а затем мы изложим вам все факты в надежде, что вы увидите свет там, где мы видим только тьму».
  
  
  
   Прошло меньше получаса, прежде чем мы собрались вместе с хозяином и хозяйкой в ​​красиво обставленной гостиной и накормили. И мистер, и миссис Фицджеральд, казалось, получали удовольствие от повседневного ритуала разливания чая и разноса пирожных, и на мгновение их заботы и тревоги, казалось, исчезли в потоке случайных разговоров вокруг них.
  
   «Да, - сказал мистер Фицджеральд, отвечая на вопрос Лоу, - здесь было аббатство, хотя от него сейчас ничего не осталось, кроме нескольких реликвий, размещенных в приходской церкви. Большая часть его была разрушена в 1539 году, и То немногое, что осталось - в основном конюшни и жилище аббата, насколько я понимаю, - давно исчезло. Некоторые отдаленные жилые постройки ушли последними; согласно деревенским сплетням, был старик, который в начале восемнадцатого века мог до сих пор указываю места некоторых построек, но это знание, кажется, умерло вместе с ним. Я не могу вспомнить другой подобный монастырский дом, который так полностью исчез из поля зрения людей ».
  
   - Значит, вы изучаете такие вещи? - осведомился Холмс.
  
   "Очень скромно. Поскольку я джентльмен на досуге, у меня есть время и возможность заниматься этим; и у меня есть естественная склонность к таким предметам, хотя они и имеют оттенок меланхолии. Части этого дома были построены очень скоро после того, как аббатство было распущено, и я подозреваю, что многие камни из первоначального монастырского здания были использованы при его строительстве, отсюда и название дома. Иниго Джонс добавил к нему в семнадцатом веке, так что мы находимся во владении очень интересный кусок истории нашей страны ».
  
   «И, похоже, у него есть что-то еще», - сказал Лоу. «В ваших письмах, однако, мало информации по этому поводу».
  
   Лицо мистера Фицджеральда затуманилось, и он услышал резкий стук, когда его жена неуверенно поставила чашку на блюдце. «Да», - ответил наш хозяин после минутной паузы, словно собираясь с силами. «По правде говоря, джентльмены, мне - нам - было очень трудно изложить обстоятельства дела в письме».
  
   «То , что мои средства мужа, я думаю,» сказала миссис Фицджеральд, «является то , что в последнее время . . . События здесь звучат, на бумаге, так несущественны , что они будут появляться смешны кому - то , кто не испытал их.»
  
   «Уверяю вас, миссис Фицджеральд, - серьезно сказал Лоу, - что никто из нас не склонен смеяться. Я кое-что знаю о человеке, который жил здесь до вас и сообщил мистеру Холмсу и доктору Ватсону факты, окружающие его. , и способ его смерти. Это не повод для смеха ".
  
   Муж и жена переглянулись. «Мы согласны, - сказала миссис Фицджеральд, - что Джулиан Карсвелл - или, скорее, имеет какое-то отношение к нему - в какой-то мере несет ответственность за происходящие события; но мы не согласны относительно того, как и почему это должно происходить. Я лично считаю, что за всем стоит логическое объяснение, тогда как мой муж считает, что… Здесь она остановилась, как будто не знала, что делать дальше, или не желая озвучивать то, что думал ее муж. Мистер Фицджеральд взялся за нить.
  
   «Элизабет пытается сказать, что я чувствую, что мистер Карсвелл, хотя и мертв, все еще влияет на события в своем бывшем доме». Он издал несколько глухой смешок. «Мой отец был ирландец, а мать - валлийка, джентльмены, поэтому я унаследовал больше, чем справедливую долю готовности верить в то, что другие презирают».
  
   «Возможно, - сказал Холмс с легкой резкостью, - мы могли бы услышать об этих событиях, чтобы иметь некоторое представление о том, почему именно мы были приглашены».
  
   «Конечно, мистер Холмс, - сказала миссис Фицджеральд. "Мне начать?"
  
   «Пожалуйста, сделай это, моя дорогая», - ответил ее муж. «У нас нет разногласий относительно фактов, и вы расскажете историю намного лучше, чем я».
  
   Лоу и Холмс откинулись на спинках стульев; Низко, заложив руки за голову, Холмс, скрестив пальцы перед собой, и его глаза были полузакрыты. Я откинулся на спинку стула, когда миссис Фицджеральд начала свой рассказ.
  
   «Как вы знаете, джентльмены, мы прожили здесь недолго. Моя семья родом из Уорикшира, и я очень хотел вернуться сюда, и когда мы узнали, что Лаффордское аббатство доступно - мы справедливо ухватились за эту возможность. Это не потребовалось. Мы очень хотим понять, что в деревне было сильное недовольство предыдущим владельцем, о котором мы знали немного больше, чем то, что он внезапно умер во время отпуска во Франции, и что в отсутствие ближайших родственников его дом Мы присутствовали на продаже его имущества, как и многие люди из ближайшего окружения; в основном, я подозреваю, чтобы увидеть дом своими глазами, поскольку покойный владелец тщательно охранял свою частную жизнь. Он не был известен своим гостеприимством по отношению к своим соседям. Также, я думаю, в этом доме ходили разговоры о великих сокровищах, хотя ничто из того, что было продано, не показалось нам заслуживающим этого имени.
  
   "Когда вещи мистера Карсвелла были утилизированы, мы, естественно, очень хотели поселиться в нем, но события сговорились сделать это невозможным. Дом, хотя по большей части находился в хорошем ремонте, требовал некоторой работы, чтобы Это, особенно комнаты, в которых, как было очевидно, в основном жил мистер Карсвелл. Похоже, он держал собаку или собак, и они довольно сильно поцарапали обшивку в одной из комнат, так что ей пришлось Некоторые предметы мебели тоже оказалось трудно утилизировать; более одного человека, купившего предметы, изменили свое мнение после мероприятия и отказались их убирать, поэтому в конце концов мы оставили один или два предмета. куски побольше, а от остальных утилизировали как могли ».
  
   «И рабочие, моя дорогая, не забывай их».
  
   Миссис Фицджеральд вздрогнула. «Как я мог забыть? У нас были бесконечные трудности с рабочими, которых мы наняли для ремонта. То, что должно было быть очень простой работой, по словам человека, который отвечал за это, стало чревато трудностями. Некоторые мужчин стали приходить поздно или не приходить вообще, и были задержки с некоторыми материалами, и едва ли проходил день без каких-либо несчастных случаев или чего-то другого. тем не менее, и в какой-то момент казалось, что работа никогда не будет завершена. В конце концов мы прибегли к предложению большей суммы, чем первоначально согласовывалась, и в конце концов все было закончено, и мы смогли поселиться ».
  
   «Минутку», - сказал Лоу, в то время как Холмс вставил «вопрос, если можно». Два детектива посмотрели друг на друга; затем Лоу улыбнулся и махнул рукой в ​​сторону моего друга. «Пожалуйста, мистер Холмс».
  
   "Спасибо." Холмс повернулся к Фицджеральдам. «Рабочие, которые были наняты: были ли они местными людьми или из дальних мест?»
  
   «Там была горстка местных жителей, мистер Холмс, - ответила миссис Фицджеральд, - но ответственному лицу пришлось нанять большую часть рабочей силы из более отдаленных мест, некоторые даже из Ковентри. Как я уже упоминал, было несколько значительных дурное отношение к покойному владельцу аббатства Лаффорд ".
  
   «Действительно, значительный, если он продлится даже после его смерти», - заметил Холмс. «Вы оба были здесь, пока шла эта работа?»
  
   «Нет, это было бы слишком неудобно. У нас были регулярные отчеты от ответственного человека, и мой муж иногда приходил, чтобы проверить, как продвигается работа - или, скорее, ее отсутствие».
  
   «Спасибо, - сказал Холмс. "Мистер Лоу?"
  
   «Я собирался спросить о собаках, - сказал Лоу, - о тех, которые, по вашему мнению, были ответственны за нанесенный ущерб. Вы точно знаете, что Карсвелл держал собак?»
  
   «Нет», - медленно ответил мистер Фицджеральд. «В самом деле, это действительно показалось мне таким же странным, поскольку, насколько мы знали о нем, он вряд ли был человеком, который держал домашних животных».
  
   «Этот ущерб, который они нанесли; был ли он общим или ограниченным одним конкретным местом?»
  
   "Опять же, это очень странно, мистер Лоу. Нельзя было ожидать, что собаки будут разборчивы в отношении того, где они нанесли ущерб, но все это, казалось, было расположено в одной комнате на первом этаже. Это очень хорошая комната , с видом на парк, и мы поняли, что Карсвелл использовал его как свой кабинет ".
  
   "Какой ущерб был нанесен?"
  
   «Ну, как сказала моя жена, оказалось, что животные вцепились когтями в основание деревянных панелей в комнате. Они тоже были довольно глубокими, поэтому дерево нужно было заменить».
  
   "Остались ли какие-нибудь следы?"
  
   Миссис Фицджеральд резко затаила дыхание, и уже бледное лицо мистера Фицджеральда, казалось, стало чуть белее. Прошло мгновение, прежде чем он ответил.
  
   «Когда мы поселились мой ответ был бы нет, г - н низкой, ни один из знаков не остался , однако, с тех пор они. . . Они вернулись.» .
  
   "Вернулся?" - резко сказал Холмс. "Что ты имеешь в виду?"
  
   «Я подойду к этому через мгновение, мистер Холмс, - сказала миссис Фицджеральд. Она остановилась, как будто собираясь с мыслями, затем продолжила свой рассказ.
  
   "Как я уже сказал, мы поселились в доме; это было в начале марта. Сначала все было хорошо; мы были заняты обустройством, и у нас было сто одно дело, и мы должны были позаботиться о нем, и все, что мы добавили вплоть до того, что мы были в очень старом доме, который все еще был для нас чужим.
  
   «Постепенно, однако, стало известно , что вещи происходили , которые вовсе не были обычно. Это началось со звуком, очень слабый, в комнате над нами . . .» Она замолчала с содроганием, а мистер Фицджеральд смотрел на ее с беспокойством.
  
   "Маргарет, вы хотите, чтобы я продолжил?"
  
   «Да, пожалуйста», - сказала она тихим голосом, и ее муж продолжил рассказ.
  
   "Сначала мы оба подумали, что это одна из горничных, убирающая; только позже мы поняли, что звуки были слышны в то время, когда в комнате никого не должно было быть. Вы простите нас, джентльмены, за то, что мы несколько не спешил замечать этот факт, но поначалу это казалось таким пустяковым делом, что мы почти не задумывались об этом.
  
   Следующее, что произошло, был холодный сквозняк, который, казалось, всегда играл в комнате. Боюсь, теперь можно ожидать сквозняков в таком старом доме, как этот, но мы не заметили ничего подобного больше нигде; действительно, Дом был, как сказала моя жена, очень здоровым, что делало его тем более странным, что он ограничивался этой единственной комнатой. Мы осмотрели окна, стены и дверь вокруг двери и не нашли ничего, что могло бы объяснить это. Мне стало неудобно находиться в комнате, которую я использовал, как и мистер Карсвелл, в качестве кабинета.Я надеялся, что с приближением весны сквозняки прекратятся, но в любом случае они, похоже, стали еще хуже.
  
   «Звуки продолжались все это время; ни в коем случае не постоянные, но достаточно частые, чтобы нервировать. Мы сказали себе, что это был какой-то трюк, возможно, связанный с сквозняками; но однажды вечером мы услышали звуки более отчетливо, чем раньше. Они тоже казались изменившимися; если бы мы услышали их такими с первого взгляда, мы бы не приняли их за шаги человека. Это был глухой, тяжелый, волочащийся звук, как если бы большая собака с трудом двигалась Я бы пошел исследовать, но я ничего не видел, хотя обнаружил, что мне не хотелось оставаться одному в этой комнате.
  
   «И вот однажды одна из служанок пришла к нам, почти в слезах, бедняжка, потому что она сказала, что была в комнате, чтобы наполнить ведро с углем, и услышала то, что, по ее мнению, было рычанием, как большой собакой. Она сказала, что внимательно оглядела комнату, думая, что, возможно, проникло какое-то бездомное животное, но не увидела ничего плохого и продолжила свою работу, когда отчетливо почувствовала, как что-то большое и мягкое коснулось ее, не единожды, а дважды, как будто собака прошла мимо нее совсем близко, а затем повернула обратно.
  
   «Конечно, мы пошли посмотреть - это все, что мы могли сделать, чтобы убедить Эллен вернуться, хотя мы были с ней, - но ничего не нашли. Мы успокоили девушку, как могли, и моя жена отвела ее к кухня, чтобы она могла выпить чашку чая, и я бросил последний взгляд вокруг, и именно тогда я увидел отметины на стене ".
  
   «Это следы когтей, о которых говорила твоя жена?» - спросил Холмс.
  
   «Да. Как мы объяснили, обшивка в той комнате была вырвана и полностью заменена, и я помню, как подумал про себя, какую прекрасную работу проделали мужчины. Так что вы можете представить мое удивление и ужас, когда я увидел отметины на деревянных изделиях. Сначала я подумал, что, возможно, они были вызваны тем, что что-то случайно ударилось о стену, но когда я осмотрел их, я увидел, что они были довольно глубокими и во всех отношениях идентичны отметкам, которые были там раньше. Я должен признать, Мистер Холмс, я был поражен, мягко говоря, и был рад, что моя жена вышла из комнаты, особенно в свете того, что произошло потом. мягкий, шаркающий звук, какой может издавать собака или другое крупное животное, вставая и трясясь. А затем, прежде чем я смог пошевелиться, я почувствовал, как что-то коснулось меня; что-то тяжелое и мягкое ".
  
   "Вы что-нибудь видели?"
  
   «Нет, не останавливался; и, скажу так, я не останавливался, чтобы осмотреться повнимательнее. Я был по ту сторону двери и закрыл ее, прежде чем смог снова ясно мыслить. Когда я сделал это, я запер дверь, а позже сказал слугам, что мы не будем использовать эту комнату какое-то время, и что им не нужно возиться с ней, если мы не скажем им иное ».
  
   - Слуги, - задумчиво сказал Холмс. «Они были с вами какое-то время или работали на мистера Карсвелла?»
  
   «Ни один из слуг мистера Карсвелла не остался, мистер Холмс, - сказала миссис Фицджеральд; "они были уволены сразу же после его смерти. Насколько я слышал о них, я не хотел бы нанимать кого-либо из них. Странная, скрытная группа, очевидно, которых недолюбливали почти так же сильно, как и их хозяин. Нет, слуги здесь имеют все были с нами в течение некоторого времени, и я безоговорочно им доверяю ».
  
   "Случилось ли что-нибудь еще неприятное?" - спросил Холмс. «Кто-нибудь из вас заметил какие-либо признаки того, что ваши вещи были подделаны, или пропало что-то, чего вы не можете объяснить?»
  
   «Нет, мистер Холмс, - сказала миссис Фицджеральд. «Беспорядки - кажется, ограничиваются этой единственной комнатой».
  
   «Тогда я думаю, что нам следует взглянуть на эту довольно необычно звучащую комнату», - сказал Холмс, вставая. "Вы укажете нам путь?"
  
   Мы последовали за Фицджеральдами из комнаты и поднялись по лестнице. Весенний день подходил к концу, и во всем доме горели лампы. Было ли это моим воображением, или за дверью, перед которой остановились наш хозяин и хозяйка, холл казался немного темнее? Такая мысль, как мне показалось, пришла в голову Флаксману Лоу, поскольку я заметил, что он резко оглядел холл, а затем поднял глаза на ближайший к нам свет, который казался более тусклым, чем его собратья. Однако прежде чем я успел это заметить, мистер Фицджеральд достал из кармана ключ, отпер тяжелую дверь перед нами и толкнул ее.
  
   Внезапный холодный сквозняк пробежал по моим лодыжкам с такой силой, что я испугался, как будто какое-то осязаемое присутствие толкнуло меня изнутри комнаты. По выражениям лиц моих товарищей я мог видеть, что они почувствовали то, что я сделал, и, признаюсь, я колебался на мгновение, прежде чем войти в комнату.
  
   Это была большая комната, и я подумал, что она была бы приятной при дневном свете, с ее широкими окнами, выходящими на лужайку, и панелями на стенах, создающими теплое, богатое сияние. Однако в вечерних сумерках, когда лампы были единственным источником света, и странная история, которую нам рассказали, все еще звенела в моих ушах, она представляла собой почти зловредный вид. У меня возникло внезапное ощущение, что мы вторглись в место, хранящее темные секреты, и если бы один из моих товарищей предложил нам уйти, я бы охотно последовал за ним. Однако и Холмс, и Лоу подошли к центру комнаты и остановились, окинув взглядом, вглядываясь в каждую деталь. Холмс повернулся к мистеру Фицджеральду.
  
   "Где эти знаки, о которых вы говорили?"
  
   «Сюда, мистер Холмс». Мы последовали за ним в сторону комнаты, где он встал на колени и указал на часть стены рядом с камином, увенчанную резным камином, украшенным листьями и ветвями. Мы все могли ясно видеть глубокие царапины, идущие вдоль леса; По правде говоря, они были похожи на следы когтей большой собаки, хотя мне не хотелось бы встретить зверя, который их создал. Когда мистер Фицджеральд подошел, чтобы встать, он взглянул в сторону и издал тихий возглас.
  
   "Есть еще!"
  
   "Вы уверены в этом?" В голосе Лоу была нотка срочности, которую не упустил мистер Фицджеральд.
  
   «Я уверен! В последний раз, когда я смотрел, они не простирались дальше этой панели, - указал он, - но теперь вы сами видите, что они продолжаются дальше по стене, вплоть до самого камина. Я этого не понимаю. ! Комната была заперта на прошлой неделе, и я уверен, что никто не заходил в нее. Что это могло делать? "
  
   «У меня есть идея, и я уверен, что у мистера Холмса есть идея», - тихо сказал Флаксман Лоу; «хотя еще неизвестно, согласятся ли эти идеи». Он выпрямился от того места, где сидел у стены, провел рукой по отметкам и оглядел комнату. Его взгляд, казалось, задерживался рядом с большим, украшенным резьбой столом. «Вы сказали, что купили одну или две вещи в поместье мистера Карсвелла. Могу я спросить, был ли этот стол одним из тех предметов?»
  
   Миссис Фицджеральд с удивлением посмотрела на Лоу. "Да, это так, но как вы узнали?"
  
   «Ц-ц-ц, - сказал Холмс, подходя к столу, - совершенно очевидно, что в то время как другие предметы в комнате были выбраны кем-то, кто разбирается в симметрии и удобстве, этот стол - нет; он не соответствует ни одному другому в комнате. Кроме того, это один из двух столов в комнате; другой, очевидно, широко используется, если судить по бумагам, ручкам, чернилам, книгам и другим предметам на его поверхности, тогда как на этом столе нет ничего особенного. Поэтому это не предмет мебели, который используется регулярно, что, скорее, предполагает некоторую запоздалую мысль, здесь только на терпение ".
  
   «Вы совершенно правы, - сказал мистер Фицджеральд. «Это был один из пунктов , которые мы купили из имения Karswell, поскольку первоначальный покупатель необъяснимо решил не покупать его. В то время это казалось достаточно разумным покупку, но по какой - то причине . . .» Его голос затих.
  
   «Вы обнаружили, что не хотите его использовать, и когда вы это делаете, вам становится неудобно», - добавил Лоу.
  
   «Именно», - с благодарностью сказал мистер Фицджеральд. "Это, как вы можете видеть, красивый предмет, и я хотел сделать его своим собственным столом; но по причинам, которые я не могу сформулировать, я всегда чувствовал себя некомфортно, работая над ним, и вскоре я отказался от него. в целом в пользу другого стола ".
  
   Флаксман Лоу подошел к резному столу и провел по нему рукой. «Стол Карсвелла», - пробормотал он про себя. «Это, конечно, интригует».
  
   «Да», - решительно сказал Холмс. «Ибо мало что может сказать нам больше о человеке, чем его стол. Скажи мне, ты нашел что-нибудь в нем?»
  
   "Это любопытная вещь, мистер Холмс. Когда мы купили его, стол был, как мы думали, совершенно пустым, и я убедился, что в нем ничего не осталось; могло быть что-то ценное, о чем должны были знать его исполнители. Я ничего не нашел; но несколько дней спустя я случайно открыл один из ящиков, чтобы положить что-то в него, и он застрял. Я тянул и толкал, постепенно высвобождая его, и нашел небольшой лист бумаги в задняя часть, которая явно выпала и застряла сзади ".
  
   "У вас все еще есть эта бумага?" - нетерпеливо спросил Холмс, и мистер Фицджеральд кивнул в сторону своего стола.
  
   «Я приложил это к своим бумагам; хотя, признаюсь, я не знаю почему, поскольку это казалось бесцельным». Он перешел к другому столу и порылся в одном из ящиков. Остальные из нас стояли близко друг к другу, как будто по общему согласию, и ждали его возвращения. Когда он это сделал, он держал небольшой лист пожелтевшей бумаги, который он передал моему другу, который протянул его, чтобы мы все могли его прочитать. Там аккуратной рукой мы увидели следующее:
  
   Nonne haec condita sunt apud me et signata in thesauris meis.
  
   Mea est ultio et ego retribuam in tempore ut labatur pes eorum iuxta est dies perditionis et adesse festinant tempora.
  
   "Что, черт возьми, это значит?" - спросил я в некотором недоумении.
  
   «Что ж, я сам подумал об этом, доктор Ватсон. Боюсь, что моя собственная латынь не так хороша, как когда-то, но, немного подумав, я понял, что это из Вульгаты - Второзаконие 32, стихи 34 и 35 - и переводится как: «Разве это не припасено у меня и не запечатано среди сокровищ моих? Мне принадлежит отмщение и возмездие; их нога соскользнет в должное время, потому что день их бедствия близок, и то, что придет на них поспешно "".
  
   Оба мужчины вздрогнули, и я увидел, что они яростно думают. «Сокровища», - задумчиво сказал Холмс, в то время как Лоу пробормотал «Месть и вознаграждение». Оба одновременно повернулись и посмотрели на ту часть стены, где следы когтей были наиболее заметны. Мой друг взглянул на Флаксмана Лоу.
  
   «Я считаю, что наши мысли движутся в том же направлении, мистер Лоу», - тихо сказал он.
  
   «Да, - ответил другой, - хотя я подозреваю, что наши выводы немного другие». Он повернулся к Фицджеральдам, которые с недоумением переводили взгляд с одного человека на другого, и обратился к нашему хозяину. «Не могли бы вы принести топор и лом? Это может оказаться трудной работой».
  
   «Да, конечно, - ответил мистер Фицджеральд. "Но что вы собираетесь делать?"
  
   «Я - то есть мы, поскольку я считаю, что мистер Лоу и я пришли к одному и тому же выводу - полагаем, что за этой частью стены скрыто скрытое пространство. Я так понимаю, это внешняя стена?»
  
   «Да, да, это так, - сказала миссис Фицджеральд. «Вы имеете в виду . . . Как вы думаете , что . . .»
  
   «Еще слишком рано говорить то, что я думаю», - мрачно ответил мой друг. «Но я верю, что разгадка этой загадки кроется за этой стеной, и чем раньше мы расследуем это, тем скорее мы положим конец событиям, которые озадачили вас обоих».
  
   Мистер Фитцджеральд отправился за необходимыми приспособлениями; но в конце концов они оказались ненужными. Пока его не было, Холмс и Лоу обыскали камин, пробегая руками по резьбе, и через несколько мгновений после возвращения хозяина Холмс издал легкий удовлетворенный крик. «Вот, я думаю, он у нас есть», - торжествующе сказал он, и мы все услышали щелчок, который, каким бы слабым он ни был, казалось, эхом разнесся по всей комнате, как и все мы. Наш взгляд обратился к той части стены, которую мы ранее исследовали, и я не знаю, кто из нас был больше всего поражен, увидев, как часть обшивки слегка сдвинулась, как если бы ее толкала сзади невидимая сила. В самом деле, эта мысль должна была приходить в голову каждому из нас, поскольку все мы какое-то время оставались неподвижными. Это был Лоу, за которым следовал мой друг, который наконец подошел к нарушенному участку стены, и вместе двое мужчин ухватились за край обшивки, которая, как мы теперь могли видеть, сдвинулась. Я выступил вперед с лампой, как и мистер Фицджеральд, а его жена стояла позади нас, с тревогой глядя через наши плечи.
  
   Двое мужчин потянули за деревянную панель, и какое-то время она не двигалась, как будто ее держали с другой стороны. Затем со звуком, очень похожим на вздох, панель оторвалась от стены, оставив за собой прямоугольник чернильной тьмы.
  
   Мы все отступили, когда из открытого таким образом пространства вырвался поток ледяного воздуха. Через мгновение мы подошли ближе, и я поднял свет, чтобы мы могли заглянуть внутрь.
  
   Я не знаю, что я ожидал увидеть, но это было не то зрелище, которое предстало перед моими глазами. Внутри помещения был поставлен небольшой стол, похожий на алтарь, ширина которого едва могла вместить человека, а над ним висел перевернутый крест из темного дерева, который Лоу бросил на землю с восклицанием отвращения. . Набор чего-то похожего на облачения висел на краю стола, наверху лежала книга, переплетенная потрескавшейся выцветшей черной кожей, и несколько пузырьков с темной жидкостью, а в самом верхнем из двух ящиков были ручки и чернила. , и несколько тонких полосок пергамента. Когда нижний ящик был открыт, Лоу воскликнул, смешав удивление с удовлетворением, и вытащил несколько блокнотов, связанных шнурком, который он разрезал перочинным ножом. Он просмотрел книги и посмотрел на нас.
  
   «Все так, как я думал», - тихо сказал он, и Холмс кивнул.
  
   «Да, - сказал мой друг, - мы нашли то, что я ожидал найти», и жестом указал налево. Повернув головы и посмотрев в узкое отверстие, мы увидели, что в полу камеры высечены грубые каменные ступени, которые, по-видимому, унесены вниз между внутренней и внешней стенами. «Я не сомневаюсь, - продолжал мой друг, - что, когда эти лестницы будут исследованы, они окажутся сообщающимися со скрытой дверью на внешней стене дома или, возможно, с туннелем, ведущим в какое-нибудь укромное место».
  
   Мы все молчали, глядя в темную бездну, которая, казалось, поглощала свет наших фонарей. Когда мы стояли вместе, снова раздался порыв ледяного воздуха и слабый звук, похожий на шаги. Лоу немедленно отошел от прохода и жестом попросил нас сделать то же самое.
  
   «Я думаю, - серьезно сказал он, - что нам стоит закрыть это сейчас и запечатать комнату до утра. Тогда мы сможем предпринять необходимые шаги, чтобы предотвратить дальнейшие беспорядки».
  
  
  
   По общему, молчаливому согласию мы воздерживались от обсуждения того, что было для нас самым важным, на протяжении всего ужина, когда слуги входили и выходили из столовой. После ужина миссис Фицджеральд удалилась в гостиную, и мы, джентльмены, не замедлили последовать за ней, поскольку знали, что она не меньше, чем я и ее муж, хотела бы услышать, что скажут два детектива. Когда кофе и бренди были налиты, а Холмс и Лоу закурили трубки, мы сели и стали ждать, пока они начнут. Лоу жестом пригласил моего друга идти первым, и Холмс обратился к нам.
  
   "Мое прочтение этого дела началось с персонажа покойного и, по-видимому, неоплаканного, бывшего владельца аббатства Лаффорд, мистера Джулиана Карсвелла. Исключая мелодраму, то, что я знал о нем, сводилось к следующему: что он был человеком некоторого богатства у которого было много врагов, которые предпочли жить в уединении и которые умерли при обстоятельствах, которые, конечно, не могли считаться слишком загадочными. Вскоре после прибытия я узнал, что его дом, аббатство Лаффорд, был построен время, когда по разным причинам некоторые семьи считали целесообразным построить секретную комнату или камеру, чтобы скрыть человека или людей от чрезмерно ревностных глаз.
  
   "То, что Карсвелл знал об этой комнате, очевидно, судя по эффектам, которые мы там обнаружили; и я подозреваю, что по крайней мере один из его слуг также знал о существовании комнаты, чтобы предотвратить несчастный случай, если бы хозяин Дом оказывается запертым и не может выйти. По моему опыту, даже самый скрытный и молчаливый из слуг при правильных обстоятельствах разглашает информацию деликатного характера, возможно, для обеспечения уважения или вознаграждения, и я бы не стал удивлен, обнаружив, что секретная комната Карсвелла, возможно, не была той тайной, которую, как он думал, была среди некоторых из жителей деревни. Следовательно, у нас есть человек скрытной натуры и некоторого богатства, который внезапно умирает, и чья семья почти разбросана по четырем ветрам. Было установлено, что местные жители испытывали к нему серьезное недовольство, и я думаю, что вероятно, что некоторые из местных жителей среди рабочих, которые приехали сюда, обнаружили скрытую камеру во время их ремонта. irs, а затем сочли целесообразным отложить работы над домом, чтобы у них было время исследовать его в поисках новых секретов.
  
   «Что касается звуков шагов, которые вы слышали, и холодного ветра: все это можно объяснить тем, что какой-то человек или люди - поскольку шаги звучали как шаги двух разных людей - использовали лестницу и секретную комнату как средство входа и покинуть дом в поисках чего-то ценного, которое, по их мнению, могло быть спрятано; поскольку вы говорили о сокровищах, мистер Лоу, как и вы, миссис Фицджеральд, и эти взгляды подтверждаются отрывком, который мы нашли в книге Карсвелла. стол, в котором конкретно упоминаются сокровища. Однако было заявлено, что среди вещей мистера Карсвелла не было никаких сокровищ. Это предполагает, что его сокровища были хорошо спрятаны, и что кто-то знал - или подозревал - об этом и решил продолжить Держу пари, что в этом доме больше тайников, чем в том, которое мы нашли сегодня вечером, и что тщательный поиск откроет сокровище мистера Карсвелла; в то время как блокировка обоих входов в скрытую комнату устранит шумы и звуки, которые беспокоили вас так много."
  
   "Но как насчет ощущения, что что-то трется обо мне, мистер Холмс?" - спросил мистер Фицджеральд. «Горничная Эллен тоже это чувствовала, но никто из нас ничего не видел».
  
   «Я подозреваю, что горничная что-то воображала, мистер Фицджеральд; она была взволнована, как сказала ваша жена. Когда вы поднялись в комнату, вы вспомнили ее слова, и такая простая вещь, как глоток воздуха, превратилась в призрачную форму».
  
   «Что насчет следов когтей и той странной записки, которую мы нашли в столе?» - спросила миссис Фицджеральд. Она значительно посветлела за последний час, словно с нее сняли страшную ношу; но ее муж, как я заметил, по-прежнему выглядел обеспокоенным и озабоченным.
  
   «Это очень легко объяснить. Я думаю, что записка предназначалась в качестве насмешки для любого, кто решился искать сокровища Карсвелла, особенно упоминая его; и я осмелюсь предположить, что если бы кто-то взял долото к обшивке панелей, он бы оставлять следы, очень похожие на те, что мы видели.Когда человек ищет то, что, по его мнению, является спрятанным сокровищем, он не склонен чрезмерно беспокоиться о том, чтобы оставить на стенах следы своих рук, особенно если они приписываются сверхъестественным средствам, которые позволить ему искать, не опасаясь быть обнаруженным ».
  
   Холмс откинулся на спинку стула, а миссис Фицджеральд тихо хлопнула в ладоши. «Спасибо, мистер Холмс», - тихо сказала она; "вы лишили меня большого веса. Я был уверен, что существует совершенно естественное и логическое объяснение этих странных событий, и я не сомневаюсь, что вы нашли правильное решение. Я уверен, что если мы примем Ваш совет и плотно закройте камеру, в аббатстве Лаффорд больше не будет беспорядков ".
  
   «Обязательно закройте камеру, - сказал Флаксман Лоу, который внимательно выслушал объяснение моего друга, - но не раньше, чем уничтожите все найденные в ней предметы, а также стол и любые другие предметы, принадлежавшие Карсвеллу. - сжигая их, и с как можно меньшей задержкой ".
  
   "Почему вы так говорите, мистер Лоу?" - спросил мистер Фицджеральд. Он тоже внимательно выслушал речь Холмса, но не выглядел так убежденным, как его жена.
  
   "Потому что я верю, что Джулиан Карсвелл был злым человеком, и что все, что с ним связано, несет на себе печать зла и будет продолжать делать это, пока не будет уничтожено очищающим элементом огня. Только это положит конец вашим неприятностям. . " Он взглянул на моего друга. «И мистер Холмс, и я согласны с тем, что причиной беспорядков в этом доме является Карсвелл; но я готов предоставить ему гораздо большую часть, чем мой коллега здесь.
  
   "Карсвелл сделал делом своей жизни не только изучение и документирование черных искусств, но и сам пробовал себя в них. Он верил, как и многие другие до него, что он способен контролировать то, что он развязал; и как многие другие обнаружили, слишком поздно, он сильно ошибался.
  
   «Мы знаем, что он был человеком, одновременно хитрым и злобным, и тем, кто хотел защитить и сохранить в секрете то, что ему принадлежало. Он написал книгу о колдовстве и, по слухам, написал - если не закончил - второй том Не была бы эта рукопись бесценным сокровищем для такого человека, как Карсвелл? еще, и я считаю , что он бы гарантировал , что это было . . хорошо охраняется во время его отсутствия в июле прошлого года , что это отсутствие было доказать постоянный не было, конечно, имеет место для него.. и еще множества в месте, опекун, назначенный Карсвеллом, продолжал бы выполнять свой долг, не зная и не заботясь о смерти своего хозяина ».
  
   «Вы говорите о страже, мистер Лоу, - тихо сказал наш хозяин. "Что именно вы имеете в виду?"
  
   Флаксман Лоу пожал плечами. «Стражи могут принимать разные формы и формы, - ответил он, - в зависимости от умения и смелости тех, кто их вызывает. То, что Карсвелл был адептом в области магии, я думаю, не оспаривается; у нас есть смерть одного человека и близкой смерти другого, чтобы засвидетельствовать это. Я считаю, что Карсвелл вызвал опекуна в известной ему форме; возможно, что-то похожее на большую собаку. следы когтей на стенах, и мягкий шум, который вы слышали, и холодный сквозняк, который вы чувствовали: такие проявления часто сопровождаются ознобом в атмосфере, иногда весьма сильным. Я также считаю маловероятным, чтобы рабочие обнаружил камеру; не было никаких признаков того, что что-то в ней потревожили, и я уверен, что ее открытие нельзя было держать в секрете. это было там."
  
   «Но почему этот страж не рискнул выйти за пределы той единственной комнаты?» - спросил мистер Фицджеральд. Как и его жена несколькими минутами ранее, теперь он выглядел значительно более облегченным, чем с тех пор, как мы приехали; перспектива положить конец его неприятностям, следуя совету Лоу, очевидно, сняла тяжесть с его плеч.
  
   "Я не могу сказать, не зная специфики того, что Карсвелл сделал, чтобы вызвать это в воображении. Однако я знаю, что на этих существ должны быть наложены очень сильные ограничения, чтобы они не обратились против тех, кто их создал. Это могло хорошо, что страж Карсвелла был ограничен этим местом, рядом с сокровищами его хозяина ". Он сделал паузу и задумчиво посмотрел на хозяев. «Судя по тому, как изменились звуки, которые он издавал, я должен сказать, что со временем он становился все сильнее, и хорошо, что мы прибыли, когда мы это сделали, прежде чем он стал еще более мощным».
  
   "А что вы сделали с запиской, мистер Лоу?" спросил наш хозяин. Лоу нежно улыбнулся.
  
   «Я тоже воспринял это как насмешку, хотя интерпретировал это несколько иначе, чем мистер Холмс. Он ухватился за слово« сокровище », в то время как меня поразило использование слова« месть »и ссылка на« то, что постигнет их ».
  
   Затем наступила тишина, когда мы все обдумывали то, что только что услышали. Глядя на лица мистера и миссис Фицджеральд, я мог видеть, что их проблемы если не совсем исчезли, то, по крайней мере, быстро исчезли. Было ясно, что мистер Фицджеральд был готов поверить в интерпретацию событий Флаксманом Лоу, в то время как его жена считала, что Холмс нашел правильное решение. Я поймал взгляд последнего, когда подумал об этом, и он, должно быть, прочитал мои мысли, потому что он засмеялся и сказал: «Ну, у нас есть два решения и три слушателя. Я знаю, что двое из вас уже приняли решение, так что Остается доктору Ватсону отдать решающий голос. Что это будет, друг Ватсон? Сообщите нам свой вердикт ».
  
   Я переводил взгляд с одного детектива на другого: оба так похожи в своих методах, так уверены в своей правоте, но так разные в своих объяснениях. Я сделал глубокий вдох.
  
   «В настоящий момент я рад своему шотландскому происхождению, - сказал я, - поскольку это позволяет мне вполне правильно ответить:« Не доказано »». И дальше этого я бы не втянулся.
  
  
  
   Об этом странном случае мало что можно сказать. На следующее утро, как только рассвело, было проведено надлежащее обследование секретной комнаты. Больше не было найдено ничего, кроме того, что мы уже видели; и каменные ступени, как предполагалось, вели вниз сквозь толщу внешней стены к туннелю, который тянулся от дома и выходил в небольшом флигеле на некотором расстоянии. Туннель был на удивление хорошо отремонтирован, что заставило Холмса поверить в то, что его теория искателей сокровищ верна. Лоу ничего не сказал, но я заметил, что он провел некоторое время, внимательно осматривая пол туннеля, на котором, как я видел, не было никаких следов, которые могли бы указывать на недавнее прохождение любого материального нарушителя. Входы как в камеру, так и в туннель были запечатаны, чтобы сделать их непроходимыми; но не раньше, чем все было удалено из комнаты, а все, что принадлежит Карсвеллу, изъято из кабинета и сожжено.
  
   Я не слышал, чтобы Фитцджеральды были обеспокоены с того времени; и я никогда не слышал, чтобы в доме находили какие-либо сокровища.
  
   Пожалуй, стоит упомянуть еще об одном пункте. Лоу пригласили поехать с нами обратно в Лондон, и у нас было немного свободного времени в деревне до того, как должен был прибыть наш поезд. Мы по общему согласию подошли к небольшой приходской церкви, где, как мы вспомнили, хранились некоторые предметы, спасенные из первоначального аббатства Лаффорд, и провели в ней приятные полчаса, любуясь церковью и ее реликвиями. Холмс, показывая, что пора ехать на станцию, вышел на улицу, и я огляделся в поисках Флаксмана Лоу, пристально смотрящего в стеклянный шкаф, в котором хранились остатки старого аббатства. Когда я остановился рядом с ним, он повернулся и улыбнулся мне.
  
   «Ах, доктор Ватсон, - сказал он; «Или это должен быть« Джентльмен из жюри »?
  
   Я покачал головой. «Не знаю», - честно сказал я. «Я работал с Холмсом в течение многих лет, и я скорее склонен к своей точке зрения , что нет ничего , что нельзя объяснить логически и рационально. И все же . . .» Я сделал паузу. "Я, как мне кажется, не обладаю большим воображением, чем мой собрат, и не человек, склонный к глупым фантазиям; тем не менее, я признаюсь вам, что, когда мы стояли за дверью той комнаты, я сделал бы немало, чтобы не войти в нее. там, и все это время мы были внутри нее, я чувствовал , что там было . . что - то в комнате с нами, что - то злокачественное, злой «.. Я покачал головой. «Я не знаю, - повторил я, - но я готов взвесить доказательства и убедиться в этом».
  
   Лоу протянул руку и пожал мне руку. «Спасибо», - тихо сказал он. Затем его взгляд вернулся к футляру, который он изучал, и он указал на предмет в нем. «Я читал это до того, как вы пришли», - сказал он. "Это одна из реликвий аббатства Лаффорд, плитка, датируемая пятнадцатым веком. Оригинал на среднеанглийском языке, и его довольно трудно разобрать, но перевод есть на карточке рядом с ним. Интересно, Карсвелл когда-либо видел это; в том маловероятном случае, что он это сделал, он определенно не обратил внимания на предупреждение ".
  
   Я взглянул на карточку и прочитал следующие слова из аббатства Лаффорд:
  
   Подумай, чувак, твоя жизнь никогда не может продолжаться; что ты делаешь сам, в этом ты уверен; но то, что ты берешь на попечение твоего душеприказчика и приносит ли это тебе пользу, - всего лишь приключение.
  
  
  
  Убийство под музыку
  
  
  Энтони Берджесс
  
  
  
   Энтони Берджесс - всемирно известный автор романа-антиутопии «Заводной апельсин» . Среди других его романов - « Внутри мистера Эндерби» (и след.), « Земные силы» и трилогия «Долгий день убытков». Несколько его рассказов, в том числе этот, можно найти в его книге «Режим дьявола» . Хотя большинство читателей, вероятно, знают Бёрджесса из-за его художественной литературы, он был плодовитым писателем научно-популярной литературы и критики, работал над рядом сценариев и в качестве переводчика. Берджесс был также композитором музыки, что, как можно догадаться по названию, сослужило ему хорошую службу при написании этой сказки. Первая жена плодовитого писателя Исаака Азимова однажды упрекнула его за то, что он так много времени проводит за работой, сказав: «Когда ты придешь к смертному одру и написала сотню книг, что ты тогда скажешь?» На что Азимов ответил: «Я скажу:« Только сто!»В самом деле, Азимов написал или отредактированы ближе к пяти сотен книг, когда он умер. В мире позеров и дилетантов, людей, которые постоянно болтают об искусстве, которое они собираются создать «когда-нибудь» или «когда у меня будет время», может быть вдохновляюще видеть людей, которые настолько преданы своей работе, что термины искусство и жизнь становится неразлучной, и кто продолжает работать до самого конца. Легендарный японский художник Хокусай, известный шедевров , таких как Тридцать шесть видов горы Фудзи , как говорят, воскликнул на смертном одре, «Если только небо даст мне только еще десять лет . . . , Всего еще пять лет больше, то Я мог бы стать настоящим художником ». Если вы один из тех людей, которых тронула идея художника, практикующего свое искусство вплоть до самой смерти, эта следующая история может показаться вам очень вдохновляющей. А может и нет, учитывая обстоятельства.
  
  
  
  
   Сэр Эдвин Этеридж, выдающийся специалист по тропическим болезням, любезно пригласил меня поделиться с ним обследованием его пациента в районе Мэрилебон. Сэру Эдвину показалось, что этот пациент, молодой человек, никогда не выходивший за пределы Англии, страдал от болезни, известной как латах, - достаточно распространенной на Малайском архипелаге, но до сих пор неизвестной, поскольку клинические записи, по общему признанию, не очень надежны. , мог бы посоветовать в умеренном климате северной Европы. Мне удалось подтвердить предварительный диагноз сэра Эдвина: молодой человек был болезненно поддающимся внушению, имитировал любое действие, которое он видел или слышал описанным, и, когда я входил в его спальню, истощал себя убеждением, что он превратился в велосипед. . Болезнь неизлечима, но носит временный характер: она имеет скорее психическое, чем нервное происхождение, и лучше всего ее можно облегчить отдыхом, уединением, опиатами и прохладными солодовыми напитками. Когда я гулял по Мэрилебон-роуд после консультации, мне показалось самым естественным в мире повернуть на Бейкер-стрит, чтобы навестить моего старого друга, недавно вернувшегося, как сообщила мне « Таймс» , из какого-то безымянного задания в Марракеше. Позже выяснилось, что это был удивительный случай с марокканской ядовитой пальмирой, о которой мир еще не готов слышать.
  
   Я застал Холмса в халате, зимнем одеяле и тюрбане с драгоценными камнями, который, как он должен был сообщить мне, был подарком муфтия Феса в благодарность за некоторую услугу, которую мой друг не пожелал. указать. Он был загорелым и явно привык к более сильной жаре, чем наша собственная, но не, за исключением тюрбана, заметно экзотизированный его пребыванием в стране мусульман. Он пытался вдохнуть дым сквозь пузыри, но отказался от этой попытки. «Вкус розовой воды чертовски болезненный, Ватсон, - заметил он, - а сам табак мягкости еще больше ослаблен его долгим прохождением по этим остроумным, но нелепым каналам». С явным облегчением он вытащил часть своего обычного кроя из турецкой туфельки у потухшего очага, наполнил изогнутую трубку, зажег ее вестой и дружелюбно посмотрел на меня. «Вы были с сэром Эдвином Этериджем, - сказал он, - я думаю, на Сент-Джонс-Вуд-роуд».
  
   «Это удивительно, Холмс», - выдохнул я. "Откуда вы можете знать?"
  
   «Достаточно просто, - выдохнул мой друг. «Сент-Джонс-Вуд-роуд - единственная улица в Лондоне, где были посажены лиственные секвойи, и лист этого дерева, преждевременно упавший, прилипает к подошве вашего левого ботинка. Что касается другого вопроса, сэр Эдвин Этеридж имеет обыкновение сосать леденцы с балтиморской мятой как своего рода символическое профилактическое средство. Вы сами сосали одну. Их нет на лондонском рынке, и я не знаю другого человека, который бы их специально импортировал ».
  
   «Вы весьма замечательны, Холмс, - сказал я.
  
   «Ничего, мой дорогой Ватсон. Я просматривал« Таймс », как вы, возможно, заметили по его скомканному положению на полу - женская привычка, я полагаю, да благословит Бог секс, - с целью узнать о событиях национального значения. , который, естественно, мало интересует замкнутому миру Марокко ".
  
   "Разве там нет французских газет?"
  
   «В самом деле, но в них нет новостей о событиях в соперничающей империи. Я вижу, что нас ждет государственный визит молодого короля Испании».
  
   «Это было бы его младенческое величество Альфонсо Тринадцатый», - несколько безосновательно пояснил я. «Я так понимаю, его будет сопровождать его мать, регент, очаровательная Мария Кристина».
  
   «Молодому монарху очень симпатичен, - сказал Холмс, - особенно здесь. Но у него есть свои республиканские и анархические враги. Испания находится в состоянии большой политической нестабильности. Это отражается даже в современной испанской музыке». Он посмотрел на свою скрипку, которая лежала в открытом футляре в ожидании своего хозяина, и с любовью поправил смычок. «Капризные мелодии скрипки, которые я слышал в Марокко днем ​​и ночью, Ватсон, нужно вырезать из моей головы чем-то более сложным и цивилизованным. Только одна струна и обычно одна нота на одной струне. Ничего подобного превосходному Сарасате». Он начал играть манеру, которая, как он уверял меня, была испанской, хотя я слышал в ней что-то от испанского мавританского наследства, вопиющего, пустынного и далекого. Затем Холмс вздрогнул и посмотрел на часы с репой, подаренные герцогом Нортумберлендским. «Боже мой, мы опоздаем. Сегодня же днем ​​в Сент-Джеймс-холле играет Сарасате». И он снял тюрбан и халат и направился в свою гримерку, чтобы привыкнуть к лондонскому случаю. Я, как всегда, придерживался своего собственного совета относительно своих чувств по поводу Сарасате и, более того, в отношении музыки в целом. Мне не хватало художественного чутья Холмса. Что касается Сарасате, я не мог отрицать, что он замечательно играл для иностранного скрипача, но в его лице было самодовольство, которое я нашел особенно непривлекательным. Холмс ничего не знал о моих чувствах и, войдя в свой синий бархатный пиджак с брюками легкого средиземноморского покроя, белой рубашкой из плотного шелка и небрежно завязанным узлом в черном богемском галстуке, ощутил во мне свое предвкушение удовольствия. «Пойдем, Ватсон!» - крикнул он. «Я пытался своим чертовски дилетантским способом разобраться в собственном последнем произведении Сарасате. Теперь мастер сам вручит мне ключ. Ключ ре мажор», - добавил он.
  
   "Могу ли я оставить здесь свою медицинскую сумку?"
  
   «Нет, Ватсон. Я не сомневаюсь, что у вас есть немного мягкого анестетика, чтобы облегчить вам более утомительные фазы выступления». Он улыбнулся, когда сказал это, но я был смущен его слишком точной оценкой моего отношения к звуковому искусству.
  
   Жаркий полдень, как мне показалось, уступил место сонливости Среднего моря, как будто из-за необъяснимого влияния самого Холмса. Было трудно найти такси, и когда мы прибыли в Сент-Джеймс-холл, концерт уже начался. Когда нам была предоставлена ​​исключительная привилегия занять свои места в задней части зала, в то время как представление уже происходило, я сам достаточно быстро подготовился к средиземноморской сиесте. Великий Сарасате, находившийся в то время на пике своих способностей, возился с какой-то сложной математикой Баха под аккомпанемент на фортепиано приятного на вид молодого человека, чья кожа говорила, что он такой же иберийский, как и мастер. Он казался нервным, хотя и не из-за своих способностей на инструменте. Он быстро оглянулся на занавес, отделявший платформу от крыльев и проходов административных арканов зала, но затем, как бы успокоенный, всецело вернулся к своей музыке. Тем временем Холмс, полузакрыв глаза, осторожно постучал по своему правому колену в ритме невыносимо длинного уравнения, которое задействовало умы музыкально набожных людей, среди которых я заметил бледно-рыжего молодого ирландца, прославившегося как критик. и полемист. Я спал.
  
   Я действительно спал очень крепко. Меня разбудила не музыка, а аплодисменты, которым Сарасате поклонился с латинской расточительностью. Я украдкой взглянул на часы и обнаружил, что в моем спящем мозгу прошло много музыки; должно быть, раньше были аплодисменты, которым мои сонные серые клетки оказались невосприимчивыми. Холмс, очевидно, не заметил моей дремоты или, возможно, заметил ее, был слишком осторожен, чтобы разбудить меня или, теперь, чтобы прокомментировать мое хамское безразличие к этому искусству, которое он обожал. «Рассматриваемая работа, Ватсон, - сказал он, - вот-вот начнется». И началось. Это была дикая пьеса, в которой одновременно играли не менее трех струн из четырех, полная ритма того, что я знал из краткого визита в Гранаду, как zapateado. Он закончился яростными аккордами и одной высокой нотой, которую только летучая мышь могла бы найти благозвучной. «Браво», - воскликнул Холмс вместе с остальными, энергично хлопая в ладоши. И затем шум, который мне показался чрезмерным одобрением, был прерван треском одиночного выстрела. Дым и запах жареного завтрака, и молодой аккомпаниатор вскрикнул. Его голова рухнула на клавиши его инструмента, издав ужасный звон, а затем голова с невидящими глазами и открытым ртом, из которого неумолимо хлынула кровь галопирующим потоком, поднялась и, казалось, обвиняла всю аудиторию в ужасном преступление против природы. Затем, что удивительно, пальцы правой руки умирающего много раз выбирали одну ноту на клавиатуре, после чего, казалось бы, бредовая фраза из нескольких разных нот, которую он повторял и продолжал бы повторять, если бы хрипы смерти не догнал его. Он рухнул на пол платформы. Зрители закричали. Тем временем мастер Сарасате прижал к груди свою ценную скрипку - Страдивари, как позже сообщил мне Холмс, - как будто это было целью выстрела.
  
   Холмс, как всегда, действовал быстро. "Очистить зал!" он крикнул. Появился дрожащий и смертельно бледный менеджер, чтобы добавить к тому же слабому крику. Сопровождающие несколько грубо помогли испуганной публике уйти. Рыжий молодой ирландец кивнул Холмсу, уходя, говоря что-то вроде того, что тонкие пальцы дилетанта должны предвосхищать грубые ищущие лапы столичных профессионалов, добавив, что это плохое дело: молодой испанский пианист хорошо пообещал. «Пойдем, Ватсон», - сказал Холмс, шагая к платформе. «Он потерял много крови, но, возможно, он не совсем мертв». Но я достаточно быстро увидел, что ему больше не нужна помощь, которую могло оказать содержимое моей медицинской сумки. Задняя часть черепа была полностью раздроблена.
  
   Холмс обратился к Сарасате на безупречном кастильском языке, проявив все вежливость и почтительность. Сарасате, похоже, сказал, что молодой человек, которого звали Гонсалес, был его аккомпаниатором как в Испании, так и в зарубежных турах чуть больше шести месяцев, что он ничего не знает о своем прошлом, хотя кое-что о его амбициях как сольного исполнителя и композитор, и что, насколько известно мастеру, личных врагов у него не было. Но постойте: в Барселоне ходили довольно сомнительные истории о супружеской неверности молодого Гонсалеса, но было сомнительно, что разъяренный муж или, возможно, его мужья преследовали его в Лондоне, чтобы осуществить столь ужасную и зрелищную месть. . Холмс рассеянно кивнул, тем временем ослабляя воротник мертвеца.
  
   «Несколько бессмысленная процедура», - прокомментировал я. Холмс ничего не сказал. Он просто посмотрел на самый нижний сегмент затылка трупа, нахмурился, затем вытер одну руку о другую, вставая с корточки на ноги. Он спросил вспотевшего управляющего, не наблюдал ли он случайно за убийством, либо им самим, либо одним из его подчиненных, или, если это не удалось, если какой-либо странный посетитель, насколько известно руководству, проник в тыл. Площадь зала, предназначенная исключительно для артистов и персонала и защищенная с задней двери бывшим сержантом морской пехоты, ныне членом корпуса комиссаров. Ужасная мысль сразу же осенила менеджера, и вслед за нами с Холмсом он побежал по коридору, ведущему к двери, ведущей в переулок.
  
   Эта дверь не охранялась по очень простой причине. Старик в форменных штанах корпуса, но не в куртке, видимо, из-за жары, лежал мертвый, затылок его седой головы был пронзен дьявольской аккуратностью пулей. Затем убийца предположительно осуществил беспрепятственный переход к занавескам, отделявшим платформу от офисов и раздевалок.
  
   «Очень жаль, - сказал обезумевший менеджер, - что в тылу не было никого из персонала, хотя, если кто-то занимает извинительно эгоистичный взгляд на этот вопрос, то, возможно, сожалеть не следует. Очевидно, мы здесь был хладнокровный убийца, который ни перед чем не остановился ». Холмс кивнул и сказал:
  
   «Бедный Симпсон. Я знал его, Ватсон. Он провел жизнь, успешно избегая смерти от огнестрельного оружия и копий врагов Ее Императорского Величества, только для того, чтобы встретить это в заслуженной пенсии, мирно просматривая свой экземпляр« Спортивной жизни ». Возможно," Теперь он сказал менеджеру: «Вы бы достаточно любезны, чтобы объяснить, почему убийце пришлось бороться только с бедным Симпсоном. Одним словом, где были другие члены персонала?»
  
   «Все это очень любопытно, мистер Холмс», - сказал управляющий, вытирая затылок платком. "Я получил сообщение сразу после начала концерта, действительно вскоре после того, как вы и ваш друг заняли свои места. В сообщении мне сообщалось, что принц Уэльский и некоторые его друзья приедут на концерт, хотя и с опозданием. . Конечно, хорошо известно, что Его Королевское Высочество поклонник Сарасате. В задней части зала есть небольшая верхняя ложа, обычно предназначенная для высокопоставленных гостей, как я думаю, вы знаете.
  
   «В самом деле, - сказал Холмс. «Махараджа Джохора однажды был достаточно любезен, чтобы почтить меня как своего гостя на этом эксклюзивном ретрите. Но, пожалуйста, продолжайте».
  
   «Естественно, я и мои сотрудники, - продолжил менеджер, - собрались у входа и оставались дежурными на протяжении всего концерта, предполагая, что уважаемый гость может прийти только за последними вещами». Далее он сказал, что, хотя и были изрядно озадачены, они оставались в вестибюле до последних аплодисментов, рискуя предположить, что Его Королевское Высочество мог бы властным, но добродушным тоном, который был в его обычае, приказать испанскому скрипачу оказать ему благосклонность. выход на бис в зале, наполненном только предвкушением величия нашего будущего Короля-Императора. Таким образом было объяснено все, за исключением существенной проблемы самого преступления.
  
   «Сообщение», - потребовал Холмс от менеджера. «Я так понимаю, это было письменное сообщение. Могу ли я его увидеть?»
  
   Управляющий вытащил из внутреннего кармана лист почтовой бумаги с изображением княжеских знаков отличия и подписанным именем личного секретаря Его Королевского Высочества. Сообщение было ясным и вежливым. Это было седьмое июля. Холмс равнодушно кивнул, а когда прибыла полиция, незаметно засунул простыню в боковой карман. Инспектор Стэнли Хопкинс незамедлительно отреагировал на вызов, доставленный с удивительной эффективностью, одним из подчиненных менеджера в быстром такси.
  
   «Прискорбное дело, инспектор, - сказал Холмс. «Два убийства, мотив первого объясняется вторым, но второе пока не раскрывает никаких мотивов. Желаю вам удачи в расследовании».
  
   "Вы не будете помогать нам в этом деле, мистер Холмс?" - спросил умный молодой инспектор. Холмс покачал головой.
  
   «Я, - сказал он мне в такси, которое отвезло нас обратно на Бейкер-стрит, - демонстрируя мою обычную двуличность, Ватсон. Этот случай меня очень интересует». Затем он сказал несколько мечтательно: «Стэнли Хопкинс, Стэнли Хопкинс. Это имя напоминает имя моего старого учителя Уотсона. Это всегда возвращает меня к моим юным дням в Стонихерст-колледже, где меня учил греческий молодой священник изысканного искусства. деликатность ума. Его звали Джерард Мэнли Хопкинс ". Он усмехнулся на мгновение. "Он дал мне толли, когда я был молодым атрамонтариусом. Однако он был лучшим из молодых ворон, всегда готовый приколоть с нами кричащий пирог в хаггори. Никогда не подкрадывался к нам в безмолвных масленках. носят дерзкие Jebbies ".
  
   «Ваш словарный запас, Холмс, - сказал я. «Для меня это иностранный язык».
  
   «Самые счастливые дни в нашей жизни, Ватсон», - сказал он несколько мрачно.
  
   За ранним обедом из холодного лобстера и куриного салата, дополненного восхитительным белым бордовым, хорошо охлажденным, Холмс показал, что он жизненно заинтересован в расследовании убийства иностранного гражданина на британской земле или, по крайней мере, на лондонском концерте. комната. Он вручил мне предполагаемое королевское послание и спросил, что я о нем думаю. Я внимательно изучил записку. «Мне это кажется совершенно правильным», - сказал я. «Протокол обычный, формула, по крайней мере, я так понимаю, обычная. Но, поскольку менеджер и его сотрудники были обмануты, следует предположить некоторую неточность в получении королевской почтовой бумаги».
  
   «Замечательно, Ватсон. А теперь проверьте дату».
  
   «Это сегодняшняя дата».
  
   «Верно, но образование цифры семь - это не то, чего можно было ожидать».
  
   «А, - сказал я, - я понимаю, что вы имеете в виду. Мы, британцы, не ставим черту напротив числа. Эта семерка - континентальная».
  
   "Совершенно верно. Сообщение было написано французом или итальянцем или, что кажется гораздо более вероятным, испанцем, имеющим доступ к почтовой бумаге Его Королевского Высочества. Англичане и, как вы говорите, формула безупречны. Но подписавший не британец. Он сделал здесь небольшую оговорку. Что касается почтовой бумаги, она будет доступна только человеку, достаточно уважаемому, чтобы иметь доступ в помещения Его Королевского Высочества, и человеку, достаточно недобросовестному, чтобы украсть у него лист почтовой бумаги. конфигурация буквы e в этом сообщении убеждает меня, что подписавший был испанцем. Я могу, естественно, полностью ошибаться. Но я почти не сомневаюсь, что убийца был испанцем ».
  
   «Испанский муж, порывистый своей расы, жаждущий возмездия», - сказал я.
  
   «Я думаю, что мотив убийства был отнюдь не внутренним. Вы наблюдали, как я ослабил воротник мертвеца, и вы с профессиональной резкостью прокомментировали тщетность моего поступка. Вы не знали о причине этого». Холмс, который уже зажег трубку, взял карандаш и нацарапал на скатерти любопытный символ. "Вы когда-нибудь видели что-нибудь подобное, Ватсон?" - выдохнул он. Я нахмурился, глядя на каракули. Это было грубое изображение птицы с распростертыми крыльями, сидящей на нескольких вертикальных чертах, которые можно было принять за гнездо. Я покачал головой. «Это, Ватсон, феникс, восставший из пепла пожара, поглотившего его. Это символ каталонских сепаратистов. Они республиканцы и анархисты, и они ненавидят централизованный контроль кастильской монархии. Этот символ был вытатуирован на затылок убитого. Должно быть, он был активным членом заговорщической группы ».
  
   "Что заставило вас задуматься об этом?" Я спросил.
  
   «Я случайно встретил испанца в Танжере, который решительно выступил против монархии, изгнавшей его, и, вытирая верхнюю часть своего тела от жары, откровенно признался, что у него была такая же татуировка на груди. "
  
   «Вы имеете в виду, - сказал я недоверчиво, - что он был раздет, или, как говорят французы, en deshabille!»
  
   «Это был опиумный притон в Касбе, Ватсон, - спокойно сказал Холмс. «В таких местах мало внимания уделяется изысканности платья. Он упомянул мне, что затылок на шее был более обычным местом провозглашения веры в Каталонской республике, но он предпочитал грудь, где, как он выразился, он мог следить за символом и напоминать о том, что он означает. С момента объявления о визите в Лондон молодого испанского короля я задавался вопросом, могут ли поблизости быть каталонские убийцы. посмотрите на тело убитого, чтобы увидеть какие-то признаки политической приверженности ".
  
   «Итак, - сказал я, - вполне возможно, что этот молодой испанец, преданный искусству, каким он казался, предложил убить безобидного и невинного Альфонсо Тринадцатого. Насколько я понимаю, разведывательные службы испанской монархии действовали незамедлительно. хотя и незаконно. Все силы европейской стабильности должны быть благодарны за то, что потенциальный убийца был убит сам ».
  
   "А бедный старый солдат, который сторожил дверь?" - ответил Холмс, его острые глаза смотрели на меня сквозь туман табачного дыма. «Пойдем, Ватсон, убийство - всегда преступление». А затем он начал не рассеянно напевать мелодию, которая показалась ему смутно знакомой. Его бесконечное повторение было прервано сообщением о прибытии инспектора Стэнли Хопкинса. «Я ожидал его, Ватсон», - сказал Холмс, и когда молодой полицейский вошел в комнату, он озадаченно произнес:
  
   "И я попросил быть там, где не приходят бури,
  
   Где зеленая волна в безмолвных гаванях, И из-под волн моря ».
  
   Стэнли Хопкинс удивленно разинул рот, как и я сам, если бы не привык к эксцентричности поведения Холмса. Прежде чем Хопкинс успел произнести слово замешательства, Холмс сказал: «Что ж, инспектор, я надеюсь, вы пришли с триумфом». Но в поведении Хопкинса не было торжества. Он протянул Холмсу лист бумаги, на котором был написан почерк пурпурными чернилами.
  
   «Это, мистер Холмс, нашли на теле покойника. Я думаю, это на испанском языке, с которым ни я, ни мои коллеги совершенно не знакомы. Полагаю, вы хорошо его знаете. Я буду рад, если вы поможет нашему расследованию, переведя его ".
  
   Холмс внимательно прочитал обе стороны бумаги. «Ах, Ватсон, - сказал он наконец, - это либо усложняет, либо упрощает вопрос, я пока не уверен, что именно. Это похоже на письмо отца молодого человека, в котором он умоляет сына перестать вмешиваться в дела. республиканских и анархистских делах и сосредоточиться на практике своего искусства. Он также, говоря заезженным языком, трясет ему завещанием. Ни один сын его нелояльного к концепции объединенной Испании с надежной монархией не должен ожидать наследования patrimonio. Отец, кажется, смертельно болен и угрожает наложить предсмертное проклятие на своего непримиримого отпрыска. Полагаю, очень по-испански. Очень драматично. В некоторых отрывках есть нотка оперных арий. Нам нужен француз Бизе, чтобы переложить их на музыку. "
  
   «Итак, - сказал я, - возможно, что молодой человек объявил о своем отказе от дела, располагал информацией, которую он предлагал обнародовать или, по крайней мере, относился к кварталу, который проявлял к ней особый интерес, а затем был жестоко убит прежде, чем он смог обнародовать информацию ".
  
   «Великолепно, Ватсон, - сказал Холмс, и я осторожно покраснел от удовольствия. Редко он произносил похвалы без сарказма. «И человек, который так безжалостно убил дважды, скорее всего, сделает это снова. Какие меры, инспектор, - спросил он молодого Хопкинса, - сделали власти для безопасности наших королевских испанских гостей?»
  
   «Они прибывают сегодня вечером, как вы, несомненно, знаете, с последними пакетами из Булони. В Фолкстоне их немедленно пересадят на специальный поезд. Их разместят в посольстве Испании. Завтра они отправятся в Виндзор. На следующий день Будет обед с премьер-министром. Будет специальное представление гондольеров Гилберта и Салливана - "
  
   «В котором высмеивают испанское дворянство, - сказал Холмс, - но это неважно. Вы дали мне маршрут и программу. Вы еще не сказали мне о мерах безопасности».
  
   «Я шел к этому. Все силы Метрополии будут всегда на виду, и вооруженные люди без униформы будут распределены во всех удобных местах. Я не думаю, что есть чего бояться».
  
   «Надеюсь, вы правы, инспектор».
  
   "Королевская группа покинет страну на четвертый день пакетом Дувр-Кале в час двадцать пять. Опять же, будет достаточно сил безопасности как на причале, так и на самой лодке. Министр внутренних дел осознает чрезвычайную важность защиты приезжего монарха - особенно после того прискорбного инцидента, когда царя злобно споткнули в Хрустальном дворце ».
  
   «Я лично считаю, - сказал Холмс, снова закуривая трубку, - что царь всея Руси был в состоянии алкогольного опьянения. Но опять же, неважно». Был допущен полицейский в форме. Он сначала отсалютовал Холмсу, а затем своему начальнику. «Это день открытых дверей для столичных войск», - с добродушным сарказмом заметил Холмс. «Приходите один, идите все. Добро пожаловать, сержант. Я так понимаю, у вас есть новости».
  
   «Прошу прощения, сэр», - сказал сержант, и Хопкинсу: «Так сказать, у нас есть злодей, сэр».
  
   «Объяснись, сержант. Давай, мужик», - отрезал Хопкинс.
  
   «Ну, сэр, есть такая испанская гостиница, то есть гостиница, куда испанцы отправляются, когда хотят побыть со своими сородичами, это в« Слоне и замке ».
  
   - Уместно, - быстро вмешался Холмс. «Раньше это была Кастильская инфанта. Коза и циркуль. Бог окружает нас. Прошу прощения. Продолжайте, сержант».
  
   «Мы добрались туда, и он, должно быть, знал, что нас ждет, потому что он забрался на крышу через световой люк, это три этажа, и, поскользнулся он или упал, его - шея была сломана, сэр». Правила печати в нашем королевстве предписывают использование тире, чтобы указать на демотический эпитет, который нанял сержант. «Прошу прощения, сэр».
  
   "Вы уверены, что это убийца, сержант?" - спросил Холмс.
  
   «Ну, сэр, у него были испанские деньги, и там был нож, который они называют стилетом, и был револьвер с двумя выпущенными патронами, сэр».
  
   "Вопрос, инспектор, проверить пули, извлеченные из двух тел, с пулями, которые все еще находятся в пистолете. Я думаю, что это был ваш человек, сержант. Мои поздравления. Похоже, государственный визит его юного величества может пройти без особых предчувствий. со стороны столичных сил. А теперь, инспектор, я полагаю, вам нужно написать кое-что. " Это был вежливый способ отпустить двух его посетителей. «Вы, должно быть, устали, Ватсон», - сказал он тогда. «Возможно, сержант будет достаточно хорош, чтобы свистеть для вас такси. То есть на улице. Мы встретимся, я надеюсь, в театре Савой 10-го числа. Непосредственно перед началом занавеса. У мистера Д'Ойли Карт всегда есть два бесплатных билета ждут меня в кассе. Будет интересно посмотреть, как наши иберийские посетители отреагируют на британский музыкальный фарс ». Он сказал это без легкомыслия, скорее с некоторой мрачностью. Так что меня тоже уволили.
  
   Холмс и я, одетые в вечернюю одежду с выставленными медалями, помогали, как и планировали, на представлении «Гондольеров». Мои медали были достаточно ортодоксальными, как у старого участника кампании, но у Холмса были очень странные награды, среди которых я узнал тройную звезду Сиама и кривый крест Боливии. Нам предоставили отличные места в оркестровых партерах. Сэр Артур Салливан вел свою работу. Молодой король, казалось, больше интересовался электрическими световыми инсталляциями, чем происходящим на сцене действием или песней, но его мать с должной признательностью отреагировала на шутки, которые ей объяснил испанский посол. Это был музыкальный опыт мне больше по душе, чем концерт Сарасате. Я от души рассмеялся, подтолкнул Холмса под ребра во время более соленых выпадов и напевал хором, возможно, слишком шумно, так как леди Эстер Роскоммон, одна из моих пациенток, как это случилось, вытолкнула меня из ряда позади и вежливо пожаловалась, что я не только громко, но и расстроено. Но, как я сказал ей в антракте, я никогда не претендовал на какие-то особые музыкальные способности. Что касается Холмса, то его глаза были прикованы к публике, да и то в оперных очках, больше, чем на сценических выступлениях.
  
   В антракте королевская вечеринка очень демократично показалась в общем баре: молодой король милостиво принял стакан британского лимонада, над которым, как ребенок, не получивший благословения от крови, причмокнул губами. Я был удивлен, увидев, что великий Сарасате в безупречном вечернем наряде по заказам различных иностранных государств пил бокал шампанского в компании сэра Артура Салливана. Я прокомментировал этот факт Холмсу, который довольно отдаленно поклонился обоим, и выразил удивление, что человек, столь выдающийся в сфере более утонченной музыки, может дружить с простым артистом, хотя и заслуженным королевой. «Музыка есть музыка», - объяснил Холмс, зажигая то, что я принял за мандариновую панателлу. «У него много особняков. Сэр Артур опустился, Ватсон, до уровня, который он считает наиболее прибыльным, и не только с точки зрения денежного вознаграждения, но он известен также своими унылыми благочестивыми делами. Они вместе говорят по-итальянски». Уши Холмса были острее моих. «Насколько более впечатляюще звучат их воспоминания об аристократической милости, чем на нашем собственном тупом языке. Но прозвучал второй колокол. Какая трата исключительно прекрасного листа». Он сослался на свою панателлу, которую с сожалением облил в один из медных сосудов в вестибюле. Во второй половине развлечения Холмс крепко спал. Я чувствовал, что мне больше не нужно испытывать стыд невозделанного хама, когда я поддался дремоте на более возвышенном музыкальном мероприятии. Как сказал Холмс, несколько кощунственно, у музыки много особняков.
  
   На следующее утро поспешное сообщение от сэра Эдвина Этериджа, доставленное мне за завтраком, пригласило меня на очередную консультацию в спальню его пациента на Сент-Джонс-Вуд-роуд. У молодого человека больше не было симптомов латаха; Казалось, что теперь он страдал от редкой китайской болезни, с которой я столкнулся в Сингапуре и Гонконге, известной как шок джонг. Это мучительный недуг, и его неудобно описывать вне медицинского журнала, поскольку его кардинальная черта - это страх пациента перед тем, что злобные силы, вызванные перегретым воображением, лишают его способности к воспроизводству. Чтобы противостоять этим силам, которые, как он считает, ответственны за постепенное уменьшение его материального производственного актива, он пытается предотвратить его сокращение путем протыкания, обычно с помощью самого острого ножа, который он может найти. Единственно возможным лечением была глубокая седация и, в промежутках между сознанием, легкая диета.
  
   После консультации я очень естественно свернул на Бейкер-стрит, хорошая погода продолжалась с положительно латиноамериканским сиянием. Великий мир Лондона казался полностью мирным. Холмс в халате и мавританском тюрбане натирал смолой свой лук, когда я вошел в его гостиную. Он был весел, а я нет. Меня несколько встревожило вид недуга, который, как я думал, ограничен китайцами, так как ранее на этой неделе я был обеспокоен менее вредным латахом, свойством истеричных малайцев, причем обе болезни теперь проявляются у молодого человека. человек несомненно англосаксонской крови. Освободившись от беспокойства перед Холмсом, я сказал, возможно, мудро: «Вероятно, это те грехи, которые посещают подданные расы в отношении наших империалистических амбиций».
  
   «Они представляют собой скрытую сторону прогресса», - сказал Холмс несколько неопределенно, а затем, в меньшей степени, «Что ж, Ватсон, королевский визит, похоже, прошел без происшествий. наша земля. И все же я не совсем легок в своем уме. Возможно, я должен приписать это состояние иррациональной силе музыки. Я не могу выбросить из головы зрелище того несчастного молодого человека, безжизненно ударившего по инструменту, которым он играл такое прекрасное прикосновение, а затем, в его смертельной агонии, поразил короткую рапсодию прощания, в которой было мало мелодичного смысла ". Он провел смычком по струнам скрипки. «Это были записи, Ватсон. Я записал их. Записать вещь - значит контролировать ее, а иногда и изгонять». Он играл с клочка бумаги, лежащего у него на правом колене. Внезапный летний порыв, краткое жаркое дыхание июля, ворвался в открытое окно и снес мусор на ковер. Я поднял его и осмотрел. Смелая рука Холмса была заметна в пяти строках и примечаниях, которые для меня ничего не значили. Я больше думал о шок-джонге. Я снова увидел отчаянную боль старого китайца, который был поражен ею в Гонконге. Я вылечил его контрпредложением, и он в благодарность подарил мне все, что мог - бамбуковую флейту и небольшую связку китайских песен.
  
   «Однажды у меня была небольшая пачка китайских песен, - задумчиво сказал я Холмсу. «Они были простыми, но очаровательными. Я нашел их нотации привлекательно простыми. Вместо скоплений черных пятен, которые, признаюсь, имеют для меня меньше смысла, чем вывески магазинов в Коулуне, они используют просто систему чисел. шкала одна, вторая - две и так далее, я думаю, до восьми ».
  
   То, что задумывалось как непоследовательное наблюдение, произвело на Холмса поразительное впечатление. «Надо спешить», - крикнул он, вставая и сбрасывая тюрбан и халат. «Возможно, мы уже опоздали». И он покопался в справочниках, стоявших на полке за его креслом. Он пролистал «Брэдшоу» и сказал: «Насколько я помню, в одиннадцать пятнадцать. К регулярному паровозу, идущему в Дувр, добавляется королевский экипаж. Скорее, Ватсон, на улицу, пока я одеваюсь. Подайте сигнал такси, как будто ваша жизнь зависит от вашей жизни. на это. Жизни других вполне могут сделать это ".
  
   Огромные часы на вокзале уже показывали десять минут двенадцатого, когда наше такси с грохотом остановилось. Водитель неуклюже выдал сдачу моему государю. «Держи, держи», - крикнул я, следуя за Холмсом, который еще не объяснил свою цель. Зал был переполнен. Нам посчастливилось встретиться с инспектором Стэнли Хопкинсом, дежурным и счастливым, что он подошел к концу и настороженно стоял у барьера платформы 12, откуда лодочный поезд должен был отправляться вовремя. Двигатель уже набрал обороты. Королевская группа взошла на борт. Холмс крикнул с максимальной настойчивостью:
  
   «Их нужно заставить немедленно покинуть экипаж. Я объясню позже».
  
   «Невозможно», - сказал Хопкинс в некотором замешательстве. «Я не могу отдать такой приказ».
  
   «Тогда я сам отдам. Ватсон, подожди здесь с инспектором. Не позволяй никому пройти». И он бросился на платформу, крича на беглом и настойчивом испанском чиновникам посольства и самому послу об отчаянной необходимости того, чтобы молодой король быстро покинул свое купе вместе со своей матерью и всей их свитой. Это был юный Альфонсо XIII, с детской порывистостью, который с большим энтузиазмом откликнулся на единственное волнующее событие, произошедшее во время его визита, радостно выпрыгнув из кареты, предвкушая приключения, но не представлявшие большой опасности. Только когда весь королевский отряд по безапелляционному приказу Холмса достаточно дистанцировался от королевской кареты, стала очевидна природа опасности, в которой они стояли или сидели. Раздался сильный взрыв, ливень из осколков дерева и разбитого стекла, затем только дым и эхо шума в пределах большого конечного вокзала. Холмс бросился ко мне, который послушно стоял с Хопкинсом у барьера.
  
   - Вы никого не пропускаете, Ватсон, инспектор?
  
   «Ничего не произошло, мистер Холмс, - ответил Хопкинс, - кроме…»
  
   «Кроме того, - и я закончил фразу для него, - вашего уважаемого маэстро, я имею в виду великого Сарасате».
  
   "Сарасате?" Холмс удивленно разинул рот, а затем мрачно кивнул. «Сарасате. Понятно».
  
   «Он был с партией испанского посла», - пояснил Хопкинс. «Он пошел с ними, но ушел довольно быстро, потому что, как он объяснил мне, у него была репетиция».
  
   «Дурак, Ватсон! Тебе следовало задержать его». Это было правильно предназначено для Хопкинса, которому он теперь сказал: «Он пришел с футляром для скрипки?»
  
   "Нет."
  
   Я сказал с жаром: «Холмс, меня не назовут дураком. Во всяком случае, в присутствии других».
  
   «Дурак, Ватсон, я повторяю снова и снова, дурак! Но, инспектор, я так понимаю, он нес свой футляр для скрипки, когда вошел сюда с прощальной группой?»
  
   «Да, теперь вы должны упомянуть об этом, он был».
  
   "Он пришел с ним и ушел без него?"
  
   "Точно."
  
   «Дурак, Ватсон! В этом футляре для скрипки была бомба, снабженная таймером, которую он поместил в королевском отсеке, вероятно, под сиденьем. И вы позволили ему уйти».
  
   «Твой кумир, Холмс, твой бог на скрипке. Теперь внезапно превратился в убийцу. И меня не назовут дураком».
  
   "Куда он делся?" - спросил Холмс Хопкинса, игнорируя мои возражения.
  
   « На самом деле, сэр,» сказал инспектор, «где же он делся? Я не думаю , что много вопросов. Сарасате не должно быть трудно найти.»
  
   «Для вас он будет», - сказал Холмс. «У него не было репетиций. У него больше не было сольных концертов в этой стране. За мои деньги он сел на поезд до Харвича или Ливерпуля или в какой-то другой порт выхода в страну, где не работает ваше распоряжение. Вы, конечно, можете телеграфировать всем местные полицейские силы в портовых районах, но по вашему выражению лица я вижу, что вы не собираетесь этого делать ».
  
   «Совершенно верно, мистер Холмс. Будет трудно приписать ему обвинение в покушении на массовое убийство. Это только предположение».
  
   «Полагаю, вы правы, инспектор», - сказал Холмс после долгой паузы, злобно глядя на плакат, рекламирующий «Грушевое мыло». «Пойдем, Ватсон. Мне жаль, что я назвал тебя дураком».
  
   Вернувшись на Бейкер-стрит, Холмс попытался еще больше успокоить меня, открыв бутылку очень старого бренди, прощальный подарок от другой королевской персоны, хотя, поскольку он был мусульманином, можно предположить, что это было строго против догматов его веры. иметь в своем распоряжении такое сокровище, и может возникнуть вопрос, почему он смог получить для своего погреба часть наполеоновских сокровищ, о которых после смерти пленника заявили британские власти на острове Святой Елены.
  
   Ибо этот замечательный коньяк, как ясно показывают цифры на этикетке, был извлечен из мусорного ведра, которое должно было утешить имперского пленника. «Должен признаться, Ватсон, - сказал Холмс, благодарно глядя на золотую жидкость в своем баллончике, одном из набора, подаренного ему благодарным хедивом, - что я делал слишком много предположений, предполагая, например, что Вы разделяли мои подозрения. Вы ничего о них не знали, и тем не менее именно вы, ничего не подозревая, подарили мне ключ к разгадке тайны. Я имею в виду загадку лебединой песни бедного убитого человека с пальцами. послание от человека, Уотсона, который захлебнулся собственной кровью и, следовательно, не мог говорить, как другие. Он говорил как музыкант и, кроме того, как музыкант, который имел некоторые познания в экзотической системе обозначений. Отец, который вилял его воля, увы, как оказалось, безрезультатно, находилась на дипломатической службе в Гонконге. В письме, насколько я помню, что-то говорилось об образовании, которое дало мальчику некоторые знания о всевластии монархических систем из Китая. , Россия и их любимая Испания ».
  
   "А что сказал бедный мальчик?" После трех стаканов великолепного ихора я уже достаточно успокоился.
  
   «Во-первых, Ватсон, он выбил ноту D. Я не обладаю даром абсолютного слуха, и поэтому смог узнать, что это такое, только потому, что пьеса, которой Сарасате завершил свой концерт, была в тональности ре мажор. Финальный аккорд был у меня в ушах , когда молодой человек сделал свою умирающую атаку на клавиатуре. Теперь, Уотсон, что мы называем D, а также , кстати, немцы, называют французы, итальянцы и испанцы вновь. на итальянском языке это слово "король", достаточно близкое к кастильскому царю, которое имеет то же значение. Каким бы я ни был дурак, я должен был заметить, что нас предупреждали о некоторых возможностях, связанных с визитом монарха. Последующие заметки содержали краткое сообщение. Я озадачился их возможным значением, но ваше замечание сегодня утром о китайской системе наименования и нумерации нот, скорее, дало мне ответ - только вовремя, могу добавить. В какой бы тональности они ни игрались, ноты даст числовую конфигурацию один-один-один-пять - CCCG или DDDA: pitc h не имеет значения. Общее сообщение было один-один-один-пять-один-один-семь. Он формирует мелодию, не представляющую особого интереса - своего рода искаженный звук горна, - но смысл ясен теперь, когда мы знаем код: король в опасности в одиннадцать пятнадцать утра одиннадцатого дня июля. Это я был дураком, Ватсон, потому что не понимал значения того, что могло быть умирающим бредом, но на самом деле было жизненно важным сообщением для тех, кто имел остроумие, чтобы его расшифровать ».
  
   "Что заставило вас заподозрить Сарасате?" - спросила я, наливая еще одну порцию восхитительного ликера в свой стакан.
  
   «Что ж, Ватсон, подумайте о происхождении Сарасате. Его полное имя - Пабло Мартин Мелитон де Сарасате-и-Наваскуэс, и он сын Барселоны. Значит, каталонец и член гордой семьи с антимонархической репутацией. Я убедился в этом. во многом благодаря разумным расследованиям в испанском посольстве. В то же время я обнаружил китайское происхождение молодого Гонсалеса, что в то время ничего не значило. Республиканизма семьи Сарасате должно было быть достаточно, чтобы бросить тень подозрения на него. Но всегда считают великого артиста чем-то выше гнусных политических происков ... В аранжировке, как я теперь вижу, было что-то зверски хладнокровное, убийство его аккомпаниатора было совершено только по окончании его выступления. Убить человека, когда он выполнил свою артистическую цель - это, должно быть, был холодный приказ Сарасате убийце. Я не сомневаюсь, что молодой Гонсалес доверился Сарасате, который, как коллега-музыкант Русский и великий мастер, у него были все основания доверять. Он сообщил ему о своем намерении предать планы организации. Мы не можем быть уверены в природе его мотивации - внезапное гуманное замешательство, потрясенное состояние ума, возникшее в результате получения письма отца. Убийца подчинился приказу Сарасате с точностью подсчета ударов. У меня кружится голова при мысли об одобрении мастером такой кровавой аферы к тому, что, согласитесь, было исполнением исключительного блеска ".
  
   «Этот блеск для меня был подтвержден скорее аплодисментами других, чем каким-либо моим собственным суждением. Я полагаю, что Сарасате был ответственен за другое менее блестящее выступление - записку от секретаря Его Королевского Высочества и экзотическое число семь».
  
   «Очевидно, Ватсон. В театре« Савой »вы видели, как он дружелюбно болтал с сэром Артуром Салливаном, другом принца. Grazie a Dio, среди прочего, сказал он, что его длинный цикл сольных концертов завершился его лондонским выступлением, и он может А теперь отдохните заслуженно. Любой человек, достаточно недобросовестный, чтобы сотрудничать с этим известным насмешником на конгрессах, мистер Уильям Швенк Гилберт был бы вполне готов взять лист или около того личной записной книжки принца и передать его, не задавая вопросов. цель, для которой это было необходимо ".
  
   «Что ж, Холмс, - сказал я теперь, - ты не собираешься, как я понимаю, преследовать Сарасате, чтобы оправдать наказание, прервать его карьеру игры на скрипке и задержать его как преступника, которым он, несомненно, является?»
  
   «Где мое доказательство, Ватсон? Как резко заметил этот умный молодой инспектор, это все предположение».
  
   "А если бы не было?"
  
   Холмс вздохнул и взял скрипку и смычок. «Он величайший художник, которого мир вряд ли мог позволить себе потерять. Не цитируйте мои слова, Ватсон, никому из ваших друзей, ходящих в церковь, но я вынужден верить, что искусство выше морали. Если Сарасате, до моего Глаза и в этой самой комнате задушил вас, Ватсон, за вашу музыкальную нечувствительность, в то время как его сообщник воспрепятствовал моему вмешательству с заряженным пистолетом, а затем написал подробное заявление о преступлении, подписанное именем Пабло Мартина Мелитона де Сарасате-и-Наваскуэс, я должен быть вынужден закрыть глаза на этот акт, уничтожить заявление, поместить ваше тело в сточную канаву на Бейкер-стрит и хранить молчание, пока полиция будет проводить свои расследования. Так великий художник стоит выше моральных принципов которые угнетают меньших людей. А теперь, Ватсон, налейте себе еще этого благородного бренди и послушайте мою собственную интерпретацию этого произведения Сарасате. Я ручаюсь, что вы найдете это не так искусно, но, несомненно, превосходство замысла проявится насквозь. " И вот он встал, поставил пюпитр, засунул скрипку себе под подбородок и стал благоговейно пилить.
  
  
  
  Приключение инерционного регулятора
  
  
  Стивен Бакстер
  
  
  
   Стивен Бакстер - шестикратный номинант на премию Хьюго и обладатель премий Филипа К. Дика, Британская научная фантастика, и Мемориала Джона В. Кэмпбелла. Его короткие работы были собраны в «Охотниках Пангеи и Следы» , а его последний роман « Потоп» был выпущен в мае. Другие книги включают серии «Гобелен времени» и «Дети судьбы», а также серию «Одиссея времени», написанную в соавторстве с Артуром Кларком. Бакстер также является автором «Последовательности Ксили» и нескольких отдельных романов, таких как «Девушка с водородной бомбой» и «Корабли времени» , авторизованного продолжения «Машины времени» Герберта Уэллса . Герберт Уэллс - выдающаяся фигура в истории научной фантастики. Его работа сыграла ключевую роль в определении многих тем - путешествий во времени, освоения космоса, вторжения инопланетян, невидимости, генной инженерии - которые будут разработаны более поздними авторами. Он также был известным политическим активистом, и его работы демонстрируют силу научной фантастики в борьбе с современными проблемами (« Война миров» была атакой на европейский колониализм, «Машина времени» - против британской классовой системы). Уэллс также важен для поклонников научной фантастики, потому что он опубликовал первую книгу правил для настольных варгеймов, которая сыграла важную роль в разработке ролевых игр с ручкой и карандашом (таких как Dungeons & Dragons ) и последовавших за ними чрезвычайно популярных компьютерных версий. Уэллс, который провел свои последние годы в разочаровании из-за своей неспособности изменить мир, несомненно, был бы поражен, увидев, какое огромное влияние оказали его мысли и труды, хотя он, вероятно, также был бы изумлен, увидев, через четыреста лет после Галилея. , сколько людей все еще верят, что больший вес заставляет объект падать быстрее. Уэллс появляется как главный герой в нашем следующем деле о Шерлоке Холмсе, приключении, похожем на что-то прямо из научного романа.
  
  
  
  
   Нашему посетителю было около двадцати восьми лет: невысокий, широкоплечий молодой человек, немного склонный к полноте, с высоким и тонким голосом, и он двигался с яркими птичьими прыжками. Его лицо под редеющими волосами было бледным - возможно, он был чахоточным - и его голубые глаза были поразительными, широкими и мечтательными. Вряд ли он мог бы представить больший контраст моему другу Холмсу физически и по своим манерам. И все же его разговор с Холмсом вспыхнул, как будто их два разума были полюсами какой-то огромной электрической батареи.
  
   Этот посетитель подарил Холмсу набор довольно зернистых фотографий, сделанных на один из столь популярных нью-йоркских кодаков. Холмс рассматривал их в объектив. Посетитель со злобной радостью предлагал Холмсу вывести на основе каждой фотографии элементы какой-нибудь необычной ситуации, как в гостиной. Холмс только что закончил с расплывчатым изображением увядших белых цветов. Я изучил это для себя и не заметил ничего плохого в цветах, хотя я не мог сразу определить их естественный порядок - возможно, это был род Malva - например, форма гинеция, хорошо видимого, была довольно необычной. Холмса это безобидное изображение несколько раздражало, и он перешел к следующему, в то время как его молодой посетитель ухмылялся. «Я не удивлен, что он ничего из этого не сделал. Аппарат классического мистификатора!» он сказал мне.
  
   Холмс передал мне следующий отпечаток. «Послушайте, Ватсон. Что вы можете с этим поделать?»
  
   Это выглядело более многообещающим - и, как я заметил, посетитель отнесся к этому несколько серьезнее. На первый взгляд это показалось мне ничем не примечательным портретом банальной вечеринки за завтраком, хотя все происходило в необычной обстановке, стол и гости были почти охвачены громоздким электрическим оборудованием, проводами, цилиндрами, катушками и конусами, а на заднем плане я мог разобрать арматуру мастерской: паровой токарный станок, токарные станки, сварочное оборудование для ацетилена, штамп для листового металла и тому подобное. Я рискнул: «Я заметил, что сегодня вечером наш гость был гостем на ланче. Я не знаю этих других…»
  
   «Это Бримикомб из Уилтшира, - сказал посетитель. «Мои хозяева в тот день: два брата, Ральф и Тарквин. Ральф - мой старый друг по колледжу. Братья вместе работают - или делали это - над изобретениями в области механики и электричества».
  
   «Был солнечный день», - сказал я. «Я вижу пятно света здесь, на скатерти, сразу за блюдом с этой красивой колбасой».
  
   «Да, - терпеливо сказал Холмс, - но как насчет самой колбасы?»
  
   Я посмотрел еще раз. Колбаса стояла на отдельной тарелке, являясь центральным элементом трапезы. «Это суккулентный образец. Немецкий?»
  
   Холмс вздохнул. «Ватсон, это не колбаса, немецкая или какая-то еще. Очевидно, это шутка сомнительного вкуса, которую эти Бримикомбы подали своим гостям».
  
   Гость засмеялся. «У вас есть это, мистер Холмс. Вы бы видели наши лица, когда эта гигантская смесь ползла со своей тарелки по скатерти!»
  
   «Человек вашей профессии должен узнать этого зверя, Ватсон. Это водная кольчатая червя из всасывающего отряда Hirudinea , используемая для добычи крови…»
  
   «Великое Небо, - закричал я, - это гигантская пиявка!»
  
   «Вы не можете увидеть цвет в Kodak, - сказал посетитель, - но вы должны знать, что это был ярко-красный цвет: красный, как сама кровь».
  
   «Но как это может быть, Холмс?
  
   «Природы или науки о человеке», - размышлял Холмс. "Подумайте о влиянии, которое действует на эту жалкую пиявку. Она притягивается к плоскости силой притяжения Земли; это много мы знаем. И ее коллапсу в блин сопротивляется только ее внутренняя сила. Но в это трудно поверить. такое грубое существо, как этот образец, могло бы даже поддерживать свою собственную форму. Почему же тогда оно развилось таких масштабов? Что дает ему силы, чтобы поддерживать себя, двигаться? " Он пристально посмотрел на своего посетителя. «Или, может быть, мы должны спросить, что уменьшает силу, которая тянет его вниз? »
  
   Посетитель от восторга хлопнул в ладоши. "У вас есть это, сэр!"
  
   Холмс вернул фотографию. «В самом деле. И, возможно, вы захотите изложить подробности этого дела».
  
   Сбитый с толку, я спросил: «Вы так уверены, что у вас вообще есть дело, Холмс?»
  
   «О да, - серьезно сказал он. «Разве наш гость не говорил о работе этих братьев Бримикомб в прошедшем времени? Очевидно, что-то нарушило равновесие их братских жизней; и вас бы здесь не было, сэр, если бы это не было чем-то серьезным».
  
   «В самом деле», - был ответ, и теперь гость выглядел торжественно. «На самом деле не могло быть ничего более серьезного: мой визит сюда был мотивирован смертью старшего брата Ральфа при необычных обстоятельствах - обстоятельствах, происходящих из более темных уголков физических наук!»
  
   Я спросил: «Это убийство?»
  
   «Местный коронер так не думает. Я, однако, не уверен. Есть загадочные особенности - несоответствия - и поэтому я пришел к вам, мистер Холмс - я журналист и писатель, а не детектив».
  
   Я улыбнулась. «На самом деле, сэр, я уже знаю вашу профессию».
  
   Он казался удивленным. «Простите меня. Нас не представили».
  
   «В представлении нет необходимости, и с моей стороны не было никаких глубоких умозаключений. В этом году ваш портрет был таким же обычным явлением».
  
   Он выглядел польщенным. "Вы знаете мою работу?"
  
   «Как это было указано в Pall Mall Budget, The National Observer и других статьях. Я большой поклонник ваших научных романов». Я протянул руку. "Приятно познакомиться, мистер Уэллс!"
  
  
  
   Холмс согласился поехать с Уэллсом в дом Бримикомб, недалеко от Чиппенхэма, и уговорил меня сопровождать его, несмотря на мое нежелание уезжать из Лондона, так близко я был к своей утрате. Но Холмс любезно настаивал. «Вы знаете, как мало моих дел связано с более глубокими загадками науки, Ватсон. Возможно, это будет подходящим кандидатом для вашей истории болезни! Это будет совсем как в старые добрые времена». И вот уже на следующий день я обнаружил, что со своим чемоданом карабкаюсь на борт 10.15 от вокзала Паддингтон. Экипаж был предоставлен нам, Холмсу, Уэллсу и мне. Холмс закутался в свой серый дорожный плащ и вытянул свои длинные ноги на мягком сиденье, пока Уэллс своим тонким, тонким голосом подробно излагал чехол для нас.
  
   «Я знаю Ральфа Бримикомба с тех пор, как мы оба учились в Нормальной школе естественных наук в 80-х, - начал он, - и я поддерживал дружеские отношения с ним до его недавней смерти. Он был похожей на сон, отстраненной фигурой - как ни странно непрактично в деталях повседневной жизни - до такой степени, что я был несколько удивлен, когда он женился, когда еще учился в Нормальной школе. Но его ум всегда искрился творческой энергией. Его предметами в Школе были Астрономия, Астрофизика… все в этом роде - наряду с электричеством и магнетизмом. Еще будучи студентом, он начал развивать интригующие идеи о связи, как он выразился, между электричеством и гравитацией. Наши теории гравитации давно нуждаются в пересмотре, заявил он. И, возможно, найдутся даже практические применения. С ним было приятно спорить! Вы можете себе представить, как я нашел его вторую половинку ».
  
   Холмс спросил: "Муфта?"
  
   «Как вы знаете, гравитация - это та сила, которая наполняет наши тела весом. Ральф убедился, что гравитацию большой массы, такой как Земля, можно смягчить подходящим расположением больших токов и магнитных потоков. Смягчить или уменьшить. "
  
   "Уменьшенный?" Я сказал. «Но если бы это было правдой, коммерческие возможности были бы огромны. Подумайте об этом, Холмс. Если бы можно было уменьшить вес грузовых товаров, например…»
  
   "О, чтобы увязнуть с торговлей и грузовыми перевозками!" - воскликнул Уэллс. «Доктор Ватсон, Ральф Бримикомб утверждал, что нашел способ полностью устранить влияние гравитации. Без гравитации можно было летать! Он даже утверждал, что построил небольшую капсулу и летал сам - один, заметьте, и без свидетелей. - на всем пути к Луне. Он показал мне травмы, которые, по его словам, были вызваны истощением его пищи и воды, воздействием космических лучей и ожогами от лунного вакуума. то, что он утверждал, было лунной пылью, как «доказательство» своего путешествия. У меня есть это обо мне ». Он похлопал по карманам.
  
   Холмс приподнял тонкую бровь. "И вы поверили этим утверждениям?"
  
   Уэллс заколебался. «Возможно, я хотел. Но не совсем. Ральф никогда не был выше преувеличения своих достижений, настолько он нетерпеливо хотел признания и престижа.
  
   «Но я забегаю вперед. Ральф, при всех своих способностях, мог только наскрести экзамены в Нормальной школе, настолько он отвлекся своей гравитационной одержимостью. После этого ни одно респектабельное учреждение не приняло бы его, и никакое Журнал опубликует исправленные теории и частичные результаты экспериментов, которые он утверждал ». Уэллс вздохнул. «Возможно, самой большой трагедией Ральфа стала безвременная смерть его отца через несколько месяцев после того, как он оставил Нормальную школу. Отец заработал состояние в Трансваале и ушел на пенсию в Чиппенхем только для того, чтобы умереть от рецидивирующей малярии. Он оставил все вместе с ним. Немного утомительных юридических сложностей для двух его сыновей: Ральфа и младшего Тарквина. Это внезапное наследство сделало Ральфа богатым человеком. Ему больше не нужно было убеждать сверстников в ценности его работы. Теперь он мог пробить одинокую борозду. куда бы это ни привело его.
  
   «Ральф вернулся в Уилтшир и посвятил себя своим исследованиям. Он в частном порядке опубликовал свои результаты, которые, хотя и представляли большой интерес для изучающих эзотерику, таких как я, были решительно и грубо отвергнуты другими учеными».
  
   "А что Тарквин?" - спросил Холмс.
  
   «Я немного знал Тарквина. Он мне никогда особо не нравился», - сказал Уэллс. «Он сильно отличался от Ральфа. Полный тщеславия и самоуважения, но и далеко не такой умен, хотя у него есть небольшое образование и, насколько я понимаю, грубое представление о достижениях своего брата. Тарквин растратил все свои знания. собственное наследство в попытке пойти по стопам своего отца в Южной Африке, окончательно потерпело неудачу и вернулся домой, преследуемый должниками. В конце концов, его брат взял его в качестве своего рода старшего помощника. Тарквин приобрел оборудование для экспериментов Ральфа, устроил аппаратуру и так далее. даже в этом он оказался менее чем компетентным, и Ральф был вынужден понизить его в должности, чтобы работать в подчинении у собственного инженера Ральфа, тупого местного парня по имени Брайсон ».
  
   Я заметил: «Выглядело так, как будто ваша вечеринка за обедом проходила посреди аппарата Ральфа».
  
   "Да." Уэллс улыбнулся. «Он любил такие зрелища. И я должен описать вам назначение этого аппарата, поскольку он будет иметь значение для вашего расследования.
  
   «Я упоминал о попытках Ральфа - частично успешных, как он утверждал, - обнулить гравитацию. Но это оказалось возможным только в небольшом объеме. Чтобы расширить его возможности - построить большие корабли, которые могли бы перевозить группы людей через Космическую пустоту, - продолжал Ральф. исследования более тонких аспектов гравитационного явления, в частности, эквивалентности инерционной и гравитационной массы.
  
   Я поднял руки. «Я не могу говорить от имени Холмса, но я уже сбит с толку, мистер Уэллс. Я ничего не знаю о гравитации, за исключением ее медленного волочения по нижним отделам позвоночника и сводов моих пациентов».
  
   «Позвольте мне объяснить по аналогии. Мистер Холмс, могу я побеспокоить вас о некоторых монетах? Суверен и фартинг - вот вам. Спасибо». Он держал две монеты над полом вагона. «Послушайте, Ватсон. Суверен значительно тяжелее фартинга».
  
   "Это достаточно ясно".
  
   «Если я выпущу эти монеты одновременно, они упадут на пол».
  
   "Конечно."
  
   «Но что придет первым? - фартинг или суверен?»
  
   Холмс выглядел удивленным. Я чувствовал то смущенное разочарование, которое иногда охватывает меня, когда я не могу следовать какой-то продуманной цепочке рассуждений. И все же случай казался достаточно простым. «Суверен», - сказал я. «Не обращая внимания на сопротивление воздуха, поскольку более тяжелый из двух…»
  
   Уэллс выпустил монеты. Они упали бок о бок и вместе ударились о пол вагона.
  
   «Я не специалист в гравитационной механике, - упрекнул меня Холмс, - но я помню своего Галилея, Ватсона».
  
   Уэллс достал монеты. «Это все связано с различными законами Ньютона. Под действием силы тяжести все объекты падают с одинаковой скоростью, независимо от их массы. Подумайте об этом так, Ватсон: если бы вы были в лифте, а кабель порвался, вы и лифт упадет вместе. Вы почувствуете, что плывете внутри кабины лифта ».
  
   «Коротко, - сказал я, - пока не дойдет до пола шахты».
  
   «В самом деле. Именно этот эффект Ральф стремился изучить. В зале для завтраков, который я вам показал, с помощью устройства из катушек, конусов и петель ему удалось создать область пространства, в которой, как Ральф показал нам серию демонстраций и трюков - благодаря корректировке гравитационного поля с помощью электрической энергии более тяжелые предметы действительно падали быстрее, чем более легкие! Это был «инерционный регулятор», как его назвал Ральф. Это звучит тривиально - и во многом менее зрелищно, чем выстрел капсулы в Луну, но, тем не менее, весьма примечателен. Если это правда ».
  
   «Но вы сомневаетесь в этом», - сказал Холмс. «Фактически, вы употребили слово« уловки »».
  
   Уэллс вздохнул. «Дорогой старый Ральф. Я не думаю, что он лгал преднамеренно. Но его оптимизм и энергия в отношении собственной работы иногда омрачали его критическое суждение. И все же принятие его теорий и уловок - особенно его инерционного регулятора - было центральным в его жизни. его душевное состояние ".
  
   «Настолько центральный, что они привели к его смерти».
  
   «В самом деле, - сказал Уэллс. «Потому что именно в этой самой камере, внутри самого инерционного регулятора, Ральф Бримикомб умер - или был убит!»
  
  
  
   Было уже после трех часов, когда мы наконец достигли Чиппенхэма. Мы взяли ловушку в резиденцию Бримикомб, хорошо обставленную постройку периода Регентства, которой позволили пустить корни.
  
   Холмс вышел из ловушки и понюхал воздух. Он подошел к краю гравийной дороги и осмотрел газонную траву, которая, как я заметил, была обесцвечена кое-где небольшими коричневыми кружками, образцы которых Холмс осторожно потрепал носком ботинка.
  
   Нам навстречу вышел молодой человек: высокий светловолосый, с пустыми серыми глазами. Он довольно презрительно поприветствовал Уэллса: «Если это не Берти Уэллс!» - и представился как Тарквин Бримикомб. Нас проводили в дом и представили другим членам семьи. Джейн, вдова Ральфа, была высокой, гибкой женщиной, которая была моложе, чем я ожидал, и ее глаза были опухшими, как будто от привычного плача; а Джек Брайсон, доверенный инженер Ральфа, с лысой головой и квадратным плечом, выглядел озадаченным и смущенным.
  
   Холмс улыбнулся вдове с той внезапной доброй теплотой, которую испытывали в нем только те, кто хорошо его знал, и которая заставила мое сердце биться быстрее, потому что я слишком сочувствовал потере этой леди ее супруга. «Мадам, - сказал Холмс. «Мои самые глубокие соболезнования».
  
   "Спасибо."
  
   «А как твой лабрадор? Она все еще больна?»
  
   Она выглядела смущенной. - Думаю, выздоравливает. Но как вы узнали?
  
   Он склонил голову. "Пятна на лужайке - явное свидетельство того, что это собака - и к тому же сука, потому что хорошо известно, что сука опорожняет свой мочевой пузырь в одном месте, поэтому кладет достаточно материала, чтобы повредить траву, в то время как собака выпускает небольшое количество жидкости, чтобы обозначить его территорию. У меня есть черновик монографии о экскреторных привычках других домашних и городских диких животных. А что касается ее породы, золотые волосы, приставшие к вашей нижней юбке, являются достаточным доказательством этого, миссис Бримикомб, поскольку а также вашей привязанности к животному ".
  
   "О! Но вы знали о ее болезни?"
  
   Холмс грустно улыбнулся. «Если бы она была здорова, я бы ожидал, что она выскочит с тобой, чтобы бросить вызов трем таким грубым незнакомцам, как мы».
  
   Уэллс восхищенно кудахтал.
  
   Джейн Бримикомб неопределенно махнула рукой. «Болезнь ставит в тупик ветеринаров. Шибе трудно стоять, а ее кости странно хрупкие и склонны к переломам. Понимаете, она участвовала в экспериментах Ральфа, и…»
  
   «Я знаю, - сказал Холмс.
  
   "Вы делаете? Но как?"
  
   Но Холмс не ответил. Вместо этого он отвел меня в сторону. «Ватсон, я был бы признателен, если бы вы взяли образец помета этого несчастного животного. Проведите какой-нибудь анализ».
  
   "Смотря для чего?"
  
   «Мой дорогой друг, если бы я сказал тебе, что могу нанести ущерб твоим результатам».
  
   «И как мне этого добиться? Я не ветеринар, Холмс, тем более химик. А мы далеко от города».
  
   «Я уверен, что ты найдешь способ». Теперь он снова повернулся к миссис Бримикомб и с ловким умением начал рассказывать ей о кончине ее мужа.
  
   «Было раннее утро. Я был на кухне. Мистер Брайсон только что вошел, выполнив уже час работы». Я заметил, что она избегала взгляда инженера Брайсона, и субрикет «мистер Брайсон» не подходил к ее губам естественным образом. «Мы часто ели вместе, хотя мистер Брайсон всегда был занят и торопился. На завтрак он ел одно жареное яйцо и кусок тоста».
  
   "Яйцо?" - спросил Холмс. "Какое яйцо?"
  
   «Из небольшого курятника, который мы держим в задней части дома, - сказала миссис Бримикомб.
  
   Холмс спросил: «А как было в тот день яйцо?»
  
   Миссис Бримикомб опустила взгляд. «Мистер Брайсон отметил его прекрасный вкус. Я помню, что Тарквин - мистер Бримикомб - принес их из курятника свежими в то утро».
  
   "Действительно?" Холмс оценивающе посмотрел на брата Тарквина. "Сэр, вы имеете обыкновение посещать курятник?"
  
   - взорвался Тарквин. «Я должен сказать, что нет - я помогал Милли с яйцами, когда был мальчиком - это было прекрасное утро - не может ли парень время от времени действовать импульсивно?»
  
   Уэллс терял терпение. «Послушайте, Холмс, почему вас так интересует эта история с яйцом для завтрака? Разве это не тривиально? И разве вы не видите, что это причиняет жене страдания?»
  
   Я достаточно хорошо знал своего друга, чтобы понимать, что нет ничего тривиального - в его тщательном расспросе наверняка была какая-то закономерность, которую никто из нас не мог различить, - но миссис Бримикомб действительно начинала волноваться, и поэтому Холмс прекратил допрос ее и позволил Тарквин проводил нас в гостиную, где принес херес. «Я должен сказать, что не приглашал мистера Уэллса сюда», - сказал он. «Сначала я расценил его интерес и его настойчивое желание приехать сюда как вмешательство в горе моей семьи. Но мое мнение изменилось, поскольку я размышлял о недавних трагических событиях. Теперь, когда вы здесь, я рад, мистер Холмс. Я нужна ваша помощь."
  
   "Почему так?"
  
   «Жизнь Ральфа не была потеряна. Мистер Холмс, ее украли. После отчета коронера полиция не заинтересовалась. Я не был уверен, к кому обратиться, и…»
  
   Холмс поднял руки. «Скажи мне, что именно ты имеешь в виду».
  
   Его бледно-голубые глаза были прикованы к Холмсу. «Смерть Ральфа не была случайностью».
  
   «Кто присутствовал в камере инерционного регулятора во время инцидента?»
  
   «Нас только двое. Я и Брайсон, инженер моего брата».
  
   «Тогда, - упрямо сказал я, - вы обвиняете Брайсона…»
  
   «… Убийства. Верно, доктор. Джек Брайсон убил Ральфа».
  
  
  
   Холмсу всегда не терпится побывать на месте преступления, и Уэллсу все это явно доставляло огромное удовольствие; и поэтому мы согласились немедленно сопровождать Тарквина в камеру инерционного регулятора, где погиб Ральф Бримикомб.
  
   Мы прошли около ста ярдов по территории до флигеля. К настоящему времени было уже поздно. Я глубоко вдохнул пахучий воздухом, пытаясь прочистить голову после паров поезда. Я слышал кудахтанье цыплят, очевидно, из курятника, о котором говорила миссис Бримикомб.
  
   Я был поражен, когда насекомое не менее шести дюймов длиной пересекло мне путь, потревоженное моим проходом. Сначала я подумал, что это, должно быть, таракан, но при ближайшем рассмотрении, к моему удивлению, оказалось, что это муравей. Он, расплывшись ногами, побежал к муравейнику - гигантскому сооружению, возвышающемуся над нижними деревьями, как разрушенный памятник. «Господи, Холмс», - сказал я. «Вы это заметили? Как вы думаете, что это были за тропические виды?»
  
   Он покачал головой. «Ральф Бримикомб не был коллекционером ошибок. Учитывая характер событий здесь, я ожидал таких явлений».
  
   "Вы этого ожидали? Но как?"
  
   «Конечно, этой отвратительной красной пиявки Уэллса было достаточно для разгадки. Но в любом случае - все в свое время, мой дорогой друг».
  
   Мы достигли лаборатории грубой, но функциональной конструкции, и я впервые пробежался глазами по ужасающим деталям самого инерционного регулятора. Главный зал был пятидесяти футов высотой; и это было во главе огромной крушения транспортного средства. Последний был конусом около пятнадцати футов в длину и, возможно, такой же ширины, но у него не было колес, парусов и полозьев: его цель, как со всей серьезностью сказал нам Тарквин, состояла в том, чтобы летать, освобожденный от гравитации изобретением Ральфа, вглубь земли. Космос! Чтобы смоделировать для своего пассажира некоторые из напряжений и ударов, ожидаемых во время полета, судно было подвешено в воздухе в центре самого инерционного регулятора с помощью серии тросов и подвесов.
  
   Теперь кабели бесполезно болтались. Корабль после очевидного падения проделал в полу воронку глубиной в несколько дюймов; это выглядело так, как будто в бетон врезался большой молот. И именно внутри этой капсулы, этой алюминиевой мечты о полете в космосе погиб Ральф Бримикомб.
  
   Вокруг массивного обломка были расположены элементы устройства инерционного регулятора: катушки и арматуры, конусы из бумаги и железа, стеклянные трубки с нитями, полюса огромных постоянных магнитов, огромные темные формы, которые простирались вверх и из моего поля зрения, все далекие вне моего понимания. Кроме того, были некоторые более приземленные элементы: чертежные столы, нагруженные пыльными чертежами, токарные станки, тиски и инструменты, цепи для подъема тяжелых грузов, подвешенные к потолку.
  
   Тем не менее, я заметил, что падение машины сильно повредило оборудование в этой камере, определенно сделав его неработоспособным.
  
   Мое внимание привлекла серия небольших клеток со стеклянными стенами рядом с анатомическим столом. В закрытых банках было несколько пиявок, ни одна из которых не была такой большой, как образец на фотографии Уэллса, но все были настолько большими, что действительно не могли выдержать даже своей характерной трубчатой ​​формы; они лежали у толстого стекла на дне своих кувшинов в явном недовольстве. Среди заключенных здесь высших животных были мыши, но необычной морфологии, с удивительно длинными и тонкими конечностями. Некоторым мышам действительно было трудно удерживать собственный вес. Я сказал об этом Холмсу, но он промолчал.
  
   Холмс, Уэллс и я переступили через потрескавшуюся губу кратера и обошли смятый алюминиевый корпус капсулы. Я прикинул, что падение было не более десяти футов - падения, которого едва хватило, чтобы повредить, не говоря уже о том, чтобы убить человека, - но этого было достаточно, чтобы сжать всю конструкцию корабля примерно на треть его длины.
  
   «Как ужасно», - сказал Уэллс. «Именно в этом месте - подвешенном под сверкающим корпусом самого лунного корабля Бримикомба - он пригласил нас пообедать».
  
   «Тогда, возможно, вам повезло сбежать», - мрачно сказал Холмс.
  
   «Рабочие вскрыли капсулу». Тарквин указал на квадратную дыру в стене, за которой скрылся затененный интерьер. «Тело было извлечено после того, как полиция и следователь изучили место происшествия. Вы хотите заглянуть туда? Тогда я покажу вам, где мы с Брайсоном работали».
  
   «Через минуту», - сказал Холмс и внимательно изучил труп фантастического корабля. Он сказал: «Что за человек был Ральф? Я вижу доказательства его технических способностей, но каково было знать его - быть родственником, работать с ним?»
  
   «Среди тех, с кем он работал, выделялся Ральф». Лицо Тарквина было открытым и казалось незапятнанным завистью. «Когда мы были детьми, Ральф всегда был лидером. И таким он остался, когда мы вошли во взрослую жизнь».
  
   Уэллс заметил: «Я никогда не знал, нравится ли он вам».
  
   Глаза Тарквина сузились. «Я не могу ответить на этот вопрос, Берти. Мы были братьями. Я работал на него. Полагаю, я любил его. Но мы также были соперниками на протяжении всей жизни, как и большинство братьев».
  
   Холмс прямо спросил: «Вы выиграете от его смерти?»
  
   Тарквин Бримикомб сказал: «Нет. Наследие моего отца не будет передано мне. Ральф составил собственное завещание, оставив свое имущество жене; и между нами двумя нет потерянной любви. Вы можете уточнить у семейных поверенных. - и с Джейн - чтобы проверить эти утверждения. Если вы ищете мотив убийства, мистер Холмс, вы должны копнуть глубже. Я не буду возмущаться ».
  
   «О, я пойду», - пробормотал Холмс. «И Ральф Бримикомб ни на что не возмущается. Пойдемте. Давайте заглянем в капсулу».
  
   Мы перешагнули через разрушенный бетон ко входу, прорезанному в стене капсулы. Была установлена ​​небольшая лампа, наполнявшая интерьер мрачным светом. Я знал, что тело - то, что от него осталось - увезли для захоронения, но корабль не очистили. Я опустил глаза в пол, ожидая… чего? драматический всплеск крови? - но на взорванной обивке кушетки летчика, где Ральф сидел в момент его тушения, было всего несколько пятен неправильной формы. Было на удивление мало повреждений оборудование и приборы, циферблаты, переключатели и рычаги, очевидно, предназначались для управления кораблем; большая его часть была просто раздавлена ​​на том месте, где стояла.
  
   Но был запах, напоминающий мне госпитали моей военной службы.
  
   Я откинул голову. «Я не уверен, чего ожидал», - пробормотал я. "Больше . . . Резня, я полагаю."
  
   Тарквин задумчиво нахмурился; затем он протянул указательный палец и указал вверх.
  
   Я посмотрел вверх.
  
   Как будто в воздух взлетела дюжина мешков с ржаво-коричневой краской. Верхние стены и потолок корабля, инструменты, циферблаты и переключатели, покрывающие металл, даже одно маленькое окно каюты - все было обильно залито засохшей кровью.
  
   «Господи, - сказал Уэллс, и его лицо побледнело. "Как это попало туда?"
  
   Тарквин сказал: «Коронер пришел к выводу, что сосуд, должно быть, перевернулся при падении, тем самым пролив кровь моего брата по его внутреннему пространству».
  
   Когда мы двинулись дальше, Уэллс пробормотал мне: «Корабль такого размера, перевернувшийся на десять футов? Это вряд ли возможно!»
  
   Я согласился с молодым автором. Но Холмс промолчал.
  
   Тарквин отвел нас к порталу, который пересекал комнату над потерпевшим крушение кораблем. Мы стояли в нескольких дюймах от ряда кабелей, многие из которых имели перегибы, срезы и трещины; они явно сломались под сильным давлением. Но один кабель - толстая, окрашенная в оранжевый цвет веревка толщиной с мою руку - имел чистый блестящий конец. У моих ног был комплект для газовой резки и комплект защитных очков. Казалось до абсурда очевидным, как детская головоломка, что этим фонариком был перерезан несущий кабель!
  
   Тарквин сказал: «Не все тросы выдерживали вес корабля. Некоторые несли энергию, воздух для пассажира и так далее».
  
   Холмс сказал: «Вы говорите, что вы оба работали здесь, на этом портале, когда произошла авария? И вы, и Брайсон?»
  
   «Да. Мы выполняли некоторые работы по техническому обслуживанию. Мы были единственными людьми в камере, кроме Ральфа, конечно. Он находился внутри самого судна и производил там вычисления».
  
   Холмс спросил: «А инерционный регулятор в это время работал?»
  
   "Это было."
  
   Я указал на толстый оранжевый кабель. "Это была основная поддержка?"
  
   Он кивнул. «Хотя в то время я этого не знал».
  
   "И это было разрезано этим факелом?"
  
   «Верно», - ровно сказал он. Он прислонился к перилам портала, скрестив руки на груди. «Пламя прорезало насквозь, как лед под горячим краном. Когда большое пламя исчезло, другие начали растягиваться и трескаться. И вскоре корабль упал».
  
   «И Брайсон использовал фонарик? Это то, что вы говорите?»
  
   "О нет." Он выглядел слегка удивленным вопросом Уэллса. «Я занимался монтажом. Я работал под наблюдением Брайсона».
  
   Я потребовал: «Но если вы работали с факелом, как вы можете обвинить Брайсона в убийстве?»
  
   «Потому что он виноват. Разве вы не видите? Он специально сказал мне перерезать оранжевый кабель. Я следовал его инструкциям, не зная, что он поддерживает капсулу».
  
   «Вы сказали, что обучены знать каждую деталь корабля, внутри и снаружи».
  
   «Сам корабль, да, доктор. Но не детали этой камеры. Но Брайсон знал».
  
   Уэллс заметил: «Но, должно быть, потребовались минуты, чтобы перерезать этот кабель. Посмотрите на его толщину! Разве Брайсон не заметил, что вы делаете, и остановил вас?»
  
   «Брайсона здесь не было», - холодно сказал Тарквин. «Как вы слышали, он завтракал с моей невесткой по их обыкновению. Видите ли, джентльмены, - продолжал он, в его голосе звучал сдержанный гнев, - я был всего лишь инструментом, который Брайсон использовал для достижения его концы. Такой же невинный, как тот факел у ваших ног ".
  
   Уэллс уставился на фонарик, на оборванные кабели. «Тарквин, твой брат знал Брайсона много лет. Он полностью полагался на него. Зачем Брайсону было такое?»
  
   Он выпрямился, стряхивая пыль со своей куртки. «Вы должны спросить его об этом», - сказал он.
  
  
  
   Следующий шаг был очевиден для всех нас: мы должны противостоять обвиняемым.
  
   Итак, мы вернулись в гостиную главного дома и встретились с несчастным Брайсоном. Он стоял на ковре, его широкие, сильные руки бесполезно болтались по бокам, его комбинезон был в масляных пятнах и весь в инструментах. По свидетельству Уэллса, он был твердым, лишенным воображения, способным - и совершенно надежным. Я не мог избежать чувства смущения, когда Холмс резюмировал Брайсону обвинение, выдвинутое против него.
  
   Джек Брайсон опустил голову и провел ладонью по голове. «Так ты думаешь, что я убил его», - сказал он смиренно. - Значит, это так. Вы собираетесь позвонить в полицию?
  
   "Замедлять." Холмс поднял руки вверх. «Начнем с того, что я не знаю, какая у вас могла быть причина, по которой вы хотели причинить вред Ральфу Бримикомбу».
  
   «Это была Джейн», - внезапно сказал он.
  
   Уэллс нахмурился. "Жена Бримикомба? Что с ней?"
  
   «Она и я…» Он заколебался. «С таким же успехом я могу сказать вам прямо; вы все равно узнаете. Я не знаю, можно ли назвать это любовью. Я намного старше ее, но все же - Ральф был так далек, знаете, так увлечен в его работе. А Джейн ... "
  
   -… женщина тепла и преданности, - мягко сказал Холмс.
  
   Брайсон сказал: «Я знал Джейн очень давно. Близость - возможность. Что ж. Итак, есть ваш мотив, мистер Холмс. Я любовник, убивший мужа-рогоносца. И моя возможность для убийства не вызывает сомнений».
  
   Мне было больно смотреть на его лицо. В нем не было ни горечи, ни гордости: только кислая смирение.
  
   Уэллс повернулся к Холмсу. «Итак, - сказал он, - дело решено. Вы разочарованы, Холмс?»
  
   В ответ он наполнил и закурил трубку. "Решено?" - мягко сказал он. "Думаю, нет."
  
   Брайсон выглядел смущенным. "Сэр?"
  
   «Не будь так быстро, чтобы проклясть себя, чувак. Ты подозреваемый. Но это не делает тебя убийцей: в моих глазах, в глазах закона или в глазах Бога».
  
   «И суды примут это? Я подал в отставку, мистер Холмс: смирился со своей судьбой. Пусть будет так».
  
   На это достойное принятие даже Холмсу нечего было сказать.
  
  
  
   Холмс приказал Брайсону провести нас через ту же ужасную инспекцию, что и Тарквин. Вскоре мы снова прогуливались вокруг места крушения. В отличие от Тарквина, Брайсон не видел этого места со дня аварии; его беда была очевидна, когда он пробирался сквозь остатки поддерживающих тросов. Он сказал: «Падение заняло много времени, даже после того, как основная опора была разорвана. Шум от перерезающих тросов продолжался и продолжался, и я ничего не мог с этим поделать. Я побежал за помощью, прежде чем Конец. И когда мы узнали, что Ральфа убили… Теперь он повернул сморщенное лицо к Холмсу. «Неважно, кого в конце концов вы назовете виновным, мистер Холмс, я убийца. Я знаю это. Это моя сфера; жизнь Ральфа Бримикомба была в моих руках, пока он был в этой комнате, и я потерпел неудачу…»
  
   - Прекрати, дружище, - резко сказал Холмс. «Это саморазрушительное обвинение вряд ли поможет. Сейчас мы должны сосредоточиться на фактах дела».
  
   Холмс подвел Брайсона ко входу в капсулу. С явной неохотой инженер направился к грубому дверному проему. Свет внутри резко облегчил его дрожащие щеки. Я видел, как он осматривался вокруг стен кабины, на остатки кушетки на полу. Затем он выпрямился и озадаченно посмотрел на Холмса. "Это было очищено?"
  
   Холмс указал вверх.
  
   Брайсон снова просунул шею в дверной проем и посмотрел на потолок капсулы. Когда он увидел разбросанные там человеческие останки, он ахнул и попятился.
  
   Холмс мягко сказал: «Ватсон, не могли бы вы ...»
  
   Я взял Брайсона за руку, намереваясь позаботиться о нем, но он возразил: «Я в порядке. Это был просто шок».
  
   «Один вопрос, - сказал Холмс. «Расскажите, как был разрезан кабель».
  
   «Тарквин работал с факелом», - начал он. «Под моим руководством. Работа была проста; все, что ему нужно было сделать, это отрезать неисправный участок кислородной линии».
  
   «Вы говорите, что смерть Ральфа была несчастным случаем?»
  
   «О нет, - твердо сказал Брайсон. «Это было совершенно преднамеренно». Казалось, он призывает нас не верить ему.
  
   «Скажите мне всю правду, - сказал Холмс.
  
   «Я не следил за каждым движением Тарквина. Я дал Тарквину его инструкции и ушел позавтракать, прежде чем перейти к другой работе».
  
   "Что именно ты сказал ему делать?"
  
   Он задумался, закрыв глаза. «Я указал на кислородную линию, объяснил, что это было, и показал ему, что он должен был делать. Воздушная линия представляет собой кабель с фиолетовой кодировкой толщиной примерно с большой палец».
  
   «В то время как поддерживающие тросы -»
  
   «Все оранжевые, примерно такие толстые». Он сделал круг большими и средними пальцами. «Трудно - невозможно - перепутать их».
  
   "Разве вы не видели, что он делал?"
  
   «Я завтракал с миссис Бримикомб, когда это случилось. Однако я ожидал вернуться».
  
   "Почему ты не был?"
  
   Он пожал плечами. «Яйцо на завтрак готовилось гораздо дольше, чем обычно. Я помню извинения экономки».
  
   Уэллс пригубил. «Опять эти жалкие яйца!»
  
   «В любом случае, - сказал Брайсон, - меня не было всего несколько минут. Но к тому времени, когда я вернулся, Тарквин полностью прорезал основную опору. Затем началась стрижка».
  
   «Итак, вы четко определили газопровод, ведущий к Тарквину».
  
   «Я сказал тебе. Я указал на это».
  
   «И он никак не мог перепутать это с поддерживающим тросом?»
  
   Он приподнял брови. "Что вы думаете?"
  
   Я почесал в затылке. «Неужели он каким-то образом зацепился за опору горелкой, так как работал на подаче газа?»
  
   Он посмеялся; это был короткий уродливый звук. «Вряд ли, доктор. Опора находится примерно в четырех футах от воздушной линии. Ему пришлось повернуться, потянуться и удержать факел там, чтобы сделать то, что он сделал. Мы можем подняться на платформу и посмотреть, хотите ли вы. " Казалось, он потерял уверенность. «Послушайте, мистер Холмс, я не ожидаю, что вы мне поверите. Я знаю, что я всего лишь инженер, а Тарквин был братом Ральфа».
  
   "Брайсон ..."
  
   «Но у меня нет никаких сомнений. Тарквин совершенно сознательно перерезал эту опору и покончил с жизнью своего брата».
  
  
  
   Здесь мы оставили наши запросы на день.
  
   Я выполнил просьбу Холмса относительно собаки Шиба. При беглом осмотре я обнаружил, что конечности бедного животного были тонкими и искривленными из-за множества поломок. Я взял образец ее мочи и доставил его в больницу общего профиля Чиппенхема, где мой старый друг из медицинской школы организовал серию простых анализов. В течение часа он получил результаты, которые я сунул в карман.
  
   Я вернулся к своим товарищам, которые удалились на вечер в гостиницу «Маленький Джордж» в Чиппенхеме. Их встретил широкоплечий бармен в белом фартуке, они хорошо пообедали хлебом и сыром, пили местный эль (хотя Холмс довольствовался своей трубкой) и при этом разговаривали девять с дюжиной.
  
   «Тем не менее, это большая загадка», - сказал Уэллс, набив кусок хлеба. «Было ли вообще убийство? Или все это могло быть просто ужасным, неправильно понятым несчастным случаем?»
  
   «Я думаю, мы можем это исключить», - сказал Холмс. «Тот факт, что между рассказами двух мужчин существует такой конфликт, достаточно, чтобы сказать нам, что что-то не так».
  
   «Один из них - предположительно убийца - лжет. Но кто из них? Давайте проследим за этим до конца. Их отчеты о нескольких решающих секундах, когда был прерван кабель, идентичны на девяносто процентов; они оба согласны с тем, что Брайсон выпустил инструкция для Тарквина, который затем повернулся и прорезал опору.Разница в том, что Брайсон говорит, что он совершенно ясно сказал Тарквину прорезать воздуховод. быть опорой.
  
   «Это похоже на интересную геометрическую задачу, - продолжал Уэллс. «Две версии симметричны, как зеркальные отражения. Но какая копия является оригиналом, а какая - фальшивой? Тогда как насчет мотива? Может ли зависть Тарквина к своему брату - очевидная для всех - привести его к убийству? никакой финансовой награды для него. А еще есть инженер. Брайсон был побужден к его баловству с Джейн Бримикомб из-за нежности его характера. Как такая нежность может сочетаться со способностью планировать убийство? Итак, опять же, у нас есть симметрия. У каждого человека есть мотив - "
  
   Холмс удовлетворенно попыхивал трубкой, пока Уэллс продолжал греметь. Наконец он сказал: «Размышления о психическом состоянии подозреваемых редко бывают такими плодотворными, как сосредоточение внимания на основных фактах дела».
  
   Я вставил: «Я уверен, что особые обстоятельства смерти как-то связаны с природой самого инерционного регулятора, хотя я не понимаю, как это сделать».
  
   Холмс одобрительно кивнул. «Хорошо, Ватсон».
  
   «Но, - сказал Уэллс, - мы даже не знаем, действовал ли Корректор когда-либо, или это было еще одно тщеславное хвастовство Ральфа - полет фантазии, как его поездка на Луну! У меня все еще есть флакон с лунной пылью. где-то обо мне ... "
  
   «Вы сами обедали в этой комнате», - сказал Холмс.
  
   «Я сделал это. И Ральф провел небольшие демонстрации принципа. Например: он уронил горсть гравия, и мы наблюдали, как самые тяжелые фрагменты уносились к недру Земли наиболее быстро, в отличие от знаменитого эксперимента Галилея. Но я не видел ничего, что могло бы не может быть воспроизведен компетентным фокусником ».
  
   "А что с мышами?"
  
   Уэллс нахмурился.
  
   «Они были довольно странными, мистер Уэллс, - сказал я.
  
   «Мы можем представить себе влияние искаженной гравитации этой камеры на поколения насекомых и животных», - сказал Холмс. «Например, мыши, будучи маленькой, потребуются самые легкие конечности, чтобы выдержать ее уменьшенный вес».
  
   Уэллс это видел. «И они будут развиваться в этом направлении в соответствии с принципами Дарвина - конечно! У последующих поколений будут развиваться утонченные конечности. Насекомые, такие как ваш муравей Ватсон, могут вырасти до больших размеров. грунт. Лошади, например, могут потребоваться ноги толщиной со слона, чтобы выдержать ее вес ".
  
   «Оно у вас есть, - сказал Холмс. «Но я сомневаюсь, что у Ральфа было время или ресурсы, чтобы изучить более одного или двух поколений высших животных. В качестве подопытного можно было использовать только неудачливого лабрадора его жены. И когда Ватсон открывает конверт в кармане, он обнаружит, что анализ мочи этого животного покажет чрезмерный уровень кальция ».
  
   Это меня поразило. Я достал и открыл конверт и не был удивлен - я знаю этого человека! - обнаружив результаты, как и предсказывал Холмс.
  
   «Кальций поступает из костей животного», - сказал Холмс. «Попавшаяся Ральфом в ловушку в области, где ей нужно было поддерживать меньший вес, мускулатура и костная структура суки должны были постепенно ослабевать, а костный кальций вымывался с мочой. То же явление наблюдается у пациентов, страдающих чрезмерным постельным режимом, и Я видел определенные признаки синдрома в этих обесцвеченных участках газона ".
  
   «Значит, средства его смерти, - сказал Уэллс, - действительно должны быть связаны с успешной модификацией самой гравитации Ральфом Бримикомбом».
  
   «Конечно, - сказал Холмс. «Подобным же образом связаны мотив преступления и возможность».
  
   Уэллс был взволнован. «Ты решил это, Холмс? Какой ты замечательный человек!»
  
   «На завтра», - сказал Холмс. «А пока позвольте нам насладиться гостеприимством домовладельца и компанией друг друга. Мне тоже понравилась ваша Машина времени, Уэллс».
  
   Он казался польщенным. "Спасибо."
  
   «Особенно ваше изображение крушения нашей глупой цивилизации. Хотя я не уверен, что вы продумали это достаточно хорошо. Наша деградация, когда она придет, наверняка будет более драматичной и полной».
  
   «О, действительно? Тогда позвольте мне бросить вам вызов, мистер Холмс. Что, если бы я перенес вас во времени в какое-то далекое будущее - такое же далекое, как эпоха великих ящериц, - скажем, десятки миллионов лет. Как бы вы пришли к выводу о существовании человечества в прошлом? "
  
   Мой друг удобно поставил ноги на табурет и утрамбовал трубку. "Хороший вопрос. Прежде всего мы должны помнить, что все, что строят люди, со временем превратится в более простые химические вещества. Чтобы увидеть это, нужно только изучить распад египетских пирамид, а они молоды по сравнению с геологическими эпохами, которые вы вызываете. Ни одна из наших бетон, сталь или стекло прослужат даже миллион лет ».
  
   «Но, - сказал Уэллс, - возможно, некоторые человеческие останки могут быть сохранены в вулканическом пепле, как в Помпеях и Геркулануме. В непосредственной близости от этих останков могут быть артефакты, такие как ювелирные изделия или хирургические инструменты. И геологи будущего обязательно найдут слой золы, свинца и цинка, чтобы отметить присутствие нашей некогда благородной цивилизации - "
  
   Но Холмс не согласился -
  
   И дальше они разговаривали, Г. Дж. Уэллс и Шерлок Холмс вместе, в сгущающемся тумане табачного дыма и пивных паров, пока моя бедная голова не закружилась от идей, которыми они жонглировали.
  
  
  
   На следующее утро мы снова направились к дому Бримикомба. Холмс спросил Тарквина.
  
   Младший Бримикомб вошел в гостиную, удобно сел и скрестил ноги.
  
   Холмс внимательно посмотрел на него. «Этот случай напомнил мне трюизм, который я лично легко забываю: как мало люди действительно понимают окружающий нас мир. Вы продемонстрировали это, Ватсон, своей неспособностью предсказать правильное падение моего суверена и гроша, хотя это всего лишь пример процесса, который вы должны наблюдать сто раз в день. И все же требуется гениальный человек - Галилей - чтобы первым провести ясный и решительный эксперимент в этом вопросе. Вы не гений, мистер Бримикомб, и тем более инженер, Брайсон. И все же вы изучили работу своего брата; ваше понимание теории лучше, и ваше понимание поведения объектов внутри инерционного регулятора обязательно будет шире, чем у бедного Брайсона. "
  
   Тарквин уставился на Холмса, его пальцы слегка дрожали.
  
   Холмс заложил руки за голову. «В конце концов, это было падение всего с десяти футов или около того. Даже здесь Ватсон мог пережить такое падение - возможно, с ушибами и переломами костей. Но ведь его убило не падение Ральфа? масса капсулы? "
  
   «Около десяти тонн».
  
   «Возможно, в сто раз больше массы Ральфа. И поэтому - в особых условиях инерционного регулятора - он упал на пол в сто раз быстрее, чем Ральф ».
  
   А потом, в мгновение ока, я все это увидел. В отличие от моей дружелюбной кабины лифта по аналогии с Уэллсом, капсула быстро спускалась на пол, захлестывая Ральфа. Мое нежелательное воображение улетучилось: я увидел, как сложный потолок капсулы врезался в пристальное лицо Ральфа за долю секунды до того, как упавший металл ударил его по телу, и он взорвался, как воздушный шар . . .
  
   Тарквин закрыл глаза ладонью. «Я живу с образом. Почему ты мне это говоришь?»
  
   За ответом Холмс повернулся к Уэллсу. «Мистер Уэллс, давайте проверим вашу наблюдательность. Что является самым поразительным аспектом дела?»
  
   Он нахмурился. «Когда мы впервые посетили камеру инерционного регулятора с Тарквином, я помню, как заглядывал в капсулу и сканировал пол и кушетку в поисках признаков смерти Ральфа».
  
   «Но, - сказал Холмс, - доказательства кончины Ральфа - причудливые, гротескные - были прикреплены к потолку, а не к полу».
  
   - Да. Тарквин сказал мне взглянуть вверх - точно так же, как позже, теперь я думаю, вам, мистер Холмс, пришлось сказать инженеру Брайсону, чтобы тот поднял голову, и его лицо исказилось от ужаса. Он изучал Холмса. «Итак, нарушение симметрии наконец. Тарквин знал, куда смотреть, Брайсон - нет. О чем это нам говорит?»
  
   Холмс сказал: «Посмотрев вниз, ища следы Ральфа на диване, на полу, мы продемонстрировали, что не поняли, что случилось с Ральфом. Нам нужно было показать, как и Брайсон! Если Брайсон пытался убить Ральфа, он выбрал бы какой-нибудь другой метод. Только тот, кто изучал свойства гравитационного поля, измененного инерционным регулятором, сразу знал бы, как разрезание этого кабеля убьет Ральфа ».
  
   Тарквин сидел неподвижно, прикрыв глаза. "Кто-то вроде меня, ты имеешь в виду?"
  
   Уэллс сказал: "Это признание, Тарквин?"
  
   Тарквин задумчиво посмотрел на Холмса. «У вас нет никаких доказательств. И есть контраргумент. Брайсон мог бы остановить меня, прежде чем я перерезал кабель. Тот факт, что он этого не сделал, является доказательством его вины!»
  
   «Но его там не было», - спокойно сказал Холмс. "Как вы договорились".
  
   Тарквин захохотал. «Он завтракал с моей невесткой! Как я мог устроить такое?»
  
   «Речь идет о яйце для завтрака Брайсона, которое готовилось необычно долго, - сказал Холмс.
  
   "Снова твое яйцо, Холмс!" - воскликнул Уэллс.
  
   «В то утро, - сказал Холмс, - и в то утро вы, мистер Бримикомб, собирали свежие яйца из курятника. Я проверил у экономки. Яйца, которые здесь используются для завтрака, обычно старше суток. Тарквин узнал, что в детстве увлекался курицей, свежее яйцо готовится значительно дольше, чем одно дневное или более старое. Свежее яйцо содержит объем прозрачного раствора белка, покрытый слоями плотного яичного белка вокруг желтка. Эти слои заставляют яйцо сидеть на сковороде. Через несколько дней слои белка дегенерируют, и более водянистое яйцо расплющивается, и его легче готовить ».
  
   Уэллс ахнул. «Честное слово, Холмс. Есть ли предел твоему разуму?»
  
   «О, - сказал Бримикомб, - но это ...»
  
   «Мистер Бримикомб, - твердо сказал Холмс, - вы не обычный преступник. Когда я позвоню в полицию, они найдут все доказательства, которые может потребовать любой суд в стране. Вы сомневаетесь в этом?»
  
   Тарквин Бримикомб некоторое время задумался, а затем сказал: «Возможно, нет». Он ухмыльнулся Холмсу, как хороший проигравший на игровом поле. "Может быть, я пытался быть слишком умным; я думал, что дома все равно был чист, но когда я знал, что ты придешь, я решил обмануть тебя над Брайсоном, чтобы быть уверенным. Я знал о его причастности к Джейн; я знал, что у него будет мотив чтобы ты взял… "
  
   «Итак, вы пытались вовлечь невиновного человека». Я видел, как холодный гнев Холмса накапливается.
  
   Уэллс сказал: «Итак, дело решено. Скажи мне одну вещь. Тарквин. Если не деньги твоего брата, то почему?»
  
   Он проявил удивление. «Разве ты не знаешь, Берти? Первый летчик будет самым известным человеком в истории. Я хотел быть этим человеком, чтобы летать на корабле Ральфа в воздух, возможно, даже в другие миры».
  
   «Но, - сказал Уэллс, - Ральф утверждал, что уже долетел до Луны и обратно».
  
   Тарквин жестом отклонил это. «Никто не поверил этому. Я мог быть первым. Но мой брат никогда бы этого не допустил».
  
   «Итак, - с горечью сказал Уэллс, - вы уничтожили своего брата - и его работу - вместо того, чтобы отдать ему преимущество».
  
   В голосе Тарквина была нотка гордости. «По крайней мере, я могу сказать, что отдал свою судьбу наилучшим образом, Берти Уэллс. Вы можете сказать то же самое?»
  
  
  
   Формальности ареста Тарквина Бримикомба и предъявления обвинения были быстро завершены, и мы втроем без сожаления сели на поезд до Лондона. Путешествие было довольно напряженным; Уэллс, получивший удовольствие от охоты, теперь казался озлобленным распутыванием дела Бримикомба. Он сказал: «Это трагедия, что оборудование так разбито, что записи Ральфа были такими скудными, что его брат - убийца или нет - такой тупица. Боюсь, что восстановить работу Ральфа не удастся. . "
  
   Холмс размышлял: «Но настоящая трагедия здесь - это трагедия ученого, который пожертвовал своей человечностью - любовью своей жены - ради знаний».
  
   Уэллс рассердился. «В самом деле. А как насчет вас, мистер Холмс, и вашего сухого поиска фактов, фактов, фактов? Чем вы пожертвовали?»
  
   «Я не сужу», - легко сказал Холмс. «Я просто наблюдаю».
  
   «Во всяком случае, - сказал Уэллс, - может пройти много лет, прежде чем люди по-настоящему полетят на Луну - о. Мне это напомнили». Он залез в карман куртки и вытащил маленький флакон с пробкой. В нем было некоторое количество серо-черной пыли, похожей на уголь. «Я нашел это. Вот« Лунная пыль », которую дал мне Ральф, последний элемент его обмана». Он открыл бутылку и бросил наперсток пыли в ладони Холмсу и мне.
  
   Я ткнул в крупинки. Они были острыми. Пыль имела специфический запах: «Как древесный дым», - предположил я.
  
   «Или мокрый пепел», - предположил Уэллс. "Или порох!"
  
   Холмс задумчиво нахмурился. «Я полагаю, что почва Луны, никогда не подвергавшаяся воздействию воздуха, будет реагировать с кислородом в нашей атмосфере. Содержащееся в ней железо - это будет похоже на медленное горение».
  
   Уэллс собирал с нас пыль. Он казался злым и ожесточенным. «Давайте откажемся от этой глупости. Какая все это пустая трата. Сколько достижений интеллекта было предано слабостью человеческого сердца? ! Вот! С тобой покончено! " И стремительным жестом он открыл окно вагона и вытряхнул пузырек, рассыпав пыль по рельсам. Холмс изящно поднял руку, словно собираясь остановить его, но было уже слишком поздно. Пыль вскоре сошла, и Уэллс выбросил саму бутылку.
  
   Всю оставшуюся часть пути в Паддингтон Холмс был на удивление задумчивым и мало говорил.
  
  
  
  
  
  Дело миссис Хадсон
  
  
  Лори Р. Кинг
  
  
  
   Лори Р. Кинг - автор бестселлеров из серии о Мэри Рассел, которая началась с «Ученика пчеловода» . Последняя запись из этой серии, «Язык пчел» , была опубликована в апреле, а следующий том, который сейчас называется «Зеленый человек» , должен выйти в следующем году. Кинг является лауреатом премий Эдгара, Кризи и Неро, а также должен стать почетным гостем на выставке Bouchercon World Mystery Convention 2010 года. Хотя Кинг пишет в основном в жанре детективов, она также является автором постапокалиптического романа «Дочери Калифорнии» , написанного под псевдонимом Ли Ричардс. Говорят, это мужской мир, и это во многом верно и в отношении мира Шерлока Холмса. Холмс и Ватсон, пожалуй, самая известная пара «приятелей» в литературе, и большинство персонажей, с которыми они взаимодействуют, - мужчины - Лестрейд, Мориарти, Моран. Из наиболее заметных женских персонажей Ирен Адлер появляется только в одном приключении, а миссис Хадсон находится на периферии. Эта история меняет все это - как можно догадаться по названию - помещая миссис Хадсон прямо в центр событий. Еще одна сильная женская фигура - Мэри Рассел, студентка университета и протеже Шерлока Холмса, которая впервые появилась в вышеупомянутом «Ученике пчеловода» . Кинг описывает Рассела как «как бы выглядел Шерлок Холмс, если бы Холмс, викторианский детектив, был (а) женщиной, (б) из двадцатого века и (в) интересовался теологией». Многие таланты Рассела включают метание ножей, взлом замков и древние языки. Женщины часто существуют в частной солидарности друг с другом, делясь секретами и секретами, которые хранятся отдельно от мира мужчин. Это, безусловно, имеет место в нашем следующем приключении, которое дает нам редкую возможность взглянуть на миссис Хадсон с точки зрения другой женщины.
  
  
  
  
   Как отмечал предыдущий биограф, миссис Хадсон была самой многострадальной хозяйкой дома. В те годы, когда Шерлок Холмс жил под ее крышей на Бейкер-стрит, она с невозмутимостью относилась к его ненормированным часам, его дурному характеру, его зловонным и иногда опасным химическим экспериментам, его (опять же) иногда зловонным и даже опасным посетителям и всем другим предъявляемым требованиям. на ее жилище и ее личность. И все же, отнюдь не от радости, когда Холмс уехал из Лондона и отправился на вздыбленные морями просторы Сассекс-Даунс, менее чем за три месяца она передала свой дом агенту по недвижимости и последовала за ним, чтобы вести его домашнее хозяйство, как раньше. собственный. Когда однажды я осмелился спросить ее, почему поздним праздничным вечером, когда она выпила гораздо больше, чем обычно, она ответила, что самому дьяволу нужен кто-то, кто бы за ним ухаживал, и у нее чесались пальцы, когда она узнала, что мистер Холмс не получал той заботы, к которой он привык. Кроме того, добавила она себе под нос, новых жильцов не было уже неделю, прежде чем она поняла, что сойдет с ума от скуки.
  
   Таким образом, благодаря готовности этой хорошей женщины продолжать страдать на службе у гения, жизнь Холмса продолжалась почти так же, как и прежде.
  
   Не то чтобы он был благодарен или даже знал о ее жертве. Он продолжал, как я уже сказал, как и прежде, чувствуя досаду, когда она убирала какой-то жизненно важный предмет или когда ее регулярное отсутствие в базарный день означало, что ему приходилось варить себе кофе. Глубоко в своей женоненавистнической душе он на самом деле не был убежден, что у женщин есть собственные умы, права или собственная жизнь.
  
   Это может быть несправедливо; он определенно был всегда более чем готов отвергнуть представителей своего пола. Однако нет никаких сомнений в том, что женщина, будь то леди или гувернантка, вызвала в нем автоматическую реакцию вежливого безразличия в сочетании со смутным нетерпением: со стороны потенциального клиента, оказавшегося женщиной, требовалась высокая степень решимости. затащите его в дело.
  
   Миссис Хадсон, однако, была решительна. В этот октябрьский день 1918 года она преследовала его через весь дом и вверх по лестнице, наконец, бородача в его лаборатории, где она продолжала рассказывать ему подробности своего странного опыта. Однако ее ощетинившаяся непримиримость шотландцев не продвинулась далеко вперед против панциря английской флегмы, которую он настраивал против нее. Я стоял в дверях, будучи свидетелем встречи непреодолимой силы и неподвижного объекта.
  
   «Нет, миссис Хадсон, абсолютно нет. Я занята». Чтобы доказать это (хотя, когда я прибыл к нему домой двадцатью минутами ранее, я обнаружил, что он хандрит над газетами), он повернулся к своему залитому кислотой верстаку и потянулся за химическими стаканами и парой длинных стеклянных трубок.
  
   «Все, что я прошу вас сделать, это устроить небольшую ловушку», - сказала она, ее акцент рос вместе с ее возмущением.
  
   Холмс фыркнул. «Может быть, ловушка для медведя на кухне? Ах, отличная идея, миссис Хадсон».
  
   «Вы меня не слушаете, мистер Олмс. Я сказал вам, я хотел, чтобы вы установили простую камеру, чтобы я мог видеть, кто это тот, кто приходит с правами и помогает себе разобраться в моих деталях».
  
   «Мыши, миссис Хадсон. В стране полно их». Он бросил пипетку в банку и перелил некоторое количество жидкости в чистый стакан.
  
   "Мышей!" Она была шокирована. «В моей кухне? Мистер Холмс, на самом деле. „“
  
   Холмс зашел слишком далеко и знал это. «Прошу прощения, миссис Хадсон. Может, это был кот?»
  
   "А что может быть у кошки за иголку и нитку?" - без умиротворения потребовала она ответа. «Даже если зверь сможет открыть защелку на моем чемодане».
  
   "Может быть , Рассел . . .?"
  
   «Вы прекрасно знаете, что Мэри отсутствовала в университете эти четыре недели».
  
   «О, очень хорошо. Попроси Уилла поменять замки на дверях». Он повернулся спиной с оптимистичной попыткой окончательного решения.
  
   «Я не хочу менять замки, я хочу знать, кто это. У всех соседей пропали вещи, в основном мелочи, но это нехорошо».
  
   Я наблюдал за движениями Холмса сначала лениво, затем более внимательно, а теперь сделал шаг в комнату и поймал миссис Хадсон за рукав. «Миссис Хадсон, я помогу вам с этим. Я уверен, что смогу придумать, как заминировать камеру с помощью вспышки. Пойдемте, пойдем вниз и решим, куда ее поставить».
  
   "Но я думал ..."
  
   «Пойдем со мной, миссис Хадсон».
  
   "Мэри, ты уверена?"
  
   «А теперь, миссис Хадсон». Я крепче сжал ее крепкую руку и потянул, как раз в тот момент, когда Холмс убрал палец с конца пипетки и позволил находящемуся в ней веществу упасть в уже бурлящую смесь в стакане. Он не обращал внимания на свой эксперимент; облако ядовитого зеленого газа мгновенно начало подниматься из горловины стакана. Мы с миссис Хадсон поспешно спустились по лестнице, предоставив Холмсу ощупью пробираться к ставням и распахивать их, яростно кашляя и ругаясь.
  
   Оказавшись на кухне, врожденное гостеприимство миссис Хадсон вновь проявилось, и мне пришлось ждать, пока она не взбаламучивает партию каменных лепешек, и расспрашивает меня о моих успехах и моей диете в Оксфорде на этом, моем втором году там. Затем она поставила чайник, вымыла миски и подместила пол, прежде чем, наконец, устроилась на стуле напротив меня за мягким вымытым деревянным столом.
  
   «Вы говорили, - начал я, - что у вас была серия взломов и мелких краж».
  
   «Немного еды и немного молока время от времени. Обычно черствые вещи, кусок хлеба и кусок сухого сыра. Несколько шерстяных чулок из корзины для штопки, два старых одеяла, которые я собирала для церкви. сказал, пара игл и катушка с черной нитью из швейного футляра ". Она кивнула на аккуратный кусок деревянного столярного изделия с мягким верхом, стоявший перед ее стулом у камина, и я должен был согласиться, ни одна кошка не смогла бы открыть защелку.
  
   "Алкоголь?"
  
   «Никогда. И я никогда не упускал из виду домашние деньги, которые храню в чайнике, или что-нибудь ценное. Миссис Приннингс, живущая по дороге, утверждает, что потеряла кольцо из-за вора, но она ужасно рассеянная, это так».
  
   "Как он попадает?"
  
   «Я думаю, у него должен быть ключ». Увидев мое выражение лица, она поспешила объяснить. "У черного хода всегда есть один на крючке, и однажды на прошлой неделе, когда он понадобился Уиллу, я не смог его найти. Я подумал, что он, может быть, одолжил его раньше, и забыл вернуть его, это было раньше, но это могло быть был вором. И я признаю, что не всегда умею запирать все окна на ночь. Вероятно, именно поэтому он и попал внутрь ».
  
   «Так поменяйте замки».
  
   "Дело в том, Мэри, я не могу не чувствовать, что какая-то бедняжка в нужде, и хотя я определенно не хочу, чтобы он вальсировал, я хочу знать, кто это, чтобы я знал что делать. Ты следишь за мной? "
  
   Вообще-то я так и сделал. На окраинах Оксфорда жила горстка бывших солдат, настолько потрясенных контузом, что неспособных к обычным социальным контактам, которые спали тяжело и выжили благодаря тому, что им оставалось. Трагические фигуры, и никто не хотел бы отвечать за их голодную смерть.
  
   "Сколько людей в этом районе было взломано?"
  
   «Почти все, когда это только началось, конец сентября. С тех пор те, у кого есть замки, используют их. Другие, кажется, думают, что это феи или рассеянность».
  
   "Феи?"
  
   «Маленькие люди - любопытная группа», - сказала она. Я присмотрелся, чтобы убедиться, что она шутит, но не мог сказать.
  
   Какой-то невидимый сигнал заставил ее встать и пойти к духовке, и, конечно же, пироги были идеальными и золотисто-коричневыми. Мы съели их со свежим маслом и пили чай (миссис Хадсон отнесла поднос наверх и вернулась без комментариев, но с слезящимися глазами), а затем направили свой объединенный разум на проблему фотографирования злоумышленников.
  
   Я вернулся на следующее утро, в субботу, с разнообразным оборудованием. Путем проб и ошибок миссис Хадсон одолжила молоток, гвозди и обрезки дерева у старого Уилла, разнорабочего, и кусок прекрасной рыболовной веревки у своего внука (ее регулярно прерывали курьеры, крики наверху и телефонные звонки) и Мне удалось натянуть натяжную проволоку на кухонную дверь.
  
   На заключительных этапах этой деликатной операции, сидя на стремянке и настраивая камеру, я периферийно слышал голос Холмса, который кричал в телефонную трубку в библиотеке. Через несколько минут воцарилась тишина, и вскоре его голова появилась на уровне моей талии.
  
   Он не насмехался над моими усилиями. Он вел себя так, как будто меня там не было, как если бы он обнаружил, что миссис Хадсон раскатывает корочку для пирога, а не протягивает мне несколько клиньев, чтобы я могла их поправить.
  
   «Миссис Хадсон, похоже, я уезжаю на несколько дней. Не могли бы вы разобрать мне несколько чистых ошейников и тому подобное?»
  
   "Теперь, мистер Холмс?"
  
   «В любое время в следующие десять минут будет хорошо», - великодушно сказал он, затем повернулся и ушел, даже не взглянув на меня. Я наклонился, чтобы через дверной проем позвать его удаляющуюся спину.
  
   «Я возвращаюсь в Оксфорд завтра, Холмс».
  
   «Было хорошо, что вы зашли, Рассел», - сказал он и исчез наверху.
  
   «Вы можете оставить клинья мне, миссис Хадсон», - сказал я ей. «Я почти закончил».
  
   Я мог видеть, как она колеблется при мысли о восстании, но мы оба прекрасно знали, что Холмс уйдет через десять минут, с чистым бельем или без него, и хотя я с радостью отправил бы его грязным путем, на карту была поставлена ​​профессиональная гордость миссис Хадсон. . Она положила клинья на стремянку и поспешила прочь.
  
   Они с Холмсом одновременно прибыли в центральную комнату старого коттеджа, как раз в тот момент, когда я сошел с лестницы, чтобы осмотреть свою работу. Я обратил свой взор на Холмса и обнаружил, что он одет по-городски и натягивает пару черных кожаных перчаток.
  
   "Дело, Холмс?"
  
   «На данный момент это всего лишь консультация. Скотланд-Ярд размышляет о нашем успехе в деле похищения Джессики Симпсон, и в своих усилиях по раскрытию дна этого последнего похищения решили попросить меня проанализировать их усилия на предмет возможных пробелов. , Рассел, - добавил он. "Ничего, что могло бы вас возбудить".
  
   "Это дело Обердорфера?" Я спросил. Прошел почти месяц с тех пор, как двое детей, двенадцатилетняя Сара и ее семилетний брат Луи, исчезли из Гайд-парка из-за дорогого носа няни. Они были сиротами, детьми фабриканта сукон с фабриками в трех странах и его независимой богатой жены-француженки. Его брат, укрывшийся в Лондоне во время войны, ожидал огромного требования выкупа. Он все еще ждал.
  
   "Есть новости?"
  
   «Нет ничего. Ни записки о выкупе, ни наблюдений, ничего. Скотланд-Ярд соглашается с мнением, что это был всплеск антинемецких настроений, зашедший слишком далеко, в том числе разбитые окна немецких лавочников. Это обычное дело в первые месяцы войны. Лестрейд считает, что похититель был рядовым дилетантом, который запаниковал собственной дерзостью и убил их, а также считает, что их тела будут найдены в любой день, без сомнения, собакой какого-нибудь спортсмена ». Он поморщился, заправил концы шарфа, застегнул пальто, чтобы избежать прохладного осеннего дня, и взял чемодан из рук миссис Хадсон.
  
   «Что ж, удачи, Холмс», - сказал я.
  
   «Удача, - строго сказал он, - не имеет к этому никакого отношения».
  
   Когда он ушел, мы с миссис Хадсон долго стояли, глядя друг на друга, отрезвленные этим напоминанием о том, что почти наверняка было подлым убийством, а также очевидным отсутствием энтузиазма и оптимизма в поведении человека, который только что совершил убийство. отъехал. Что бы он ни говорил, наш успех в деле Симпсона двумя месяцами ранее был обусловлен удачей, и у меня не было желания объединить усилия во втором деле о похищении, особенно в том, которое было явно безнадежным.
  
   Я вздохнул, и мы обратились к моей ловушке. Я объяснил, как работает камера, сказал ей, где взять пленку для проявления и печати, а затем собрал свои инструменты и приготовился к собственному отъезду.
  
   "Вы дадите мне знать, если что-нибудь появится?" Я спросил. «Я мог бы попытаться вернуться на следующий уик-энд, но…»
  
   «Нет, нет, Мэри, ты не должна вмешиваться в учебу. Я напишу и дам тебе знать».
  
   Я осторожно перешагнул через натянутую проволоку и остановился в дверном проеме. «И вы скажете мне, нужна ли Холмсу помощь в этом деле Обердорфера?»
  
   "Это я сделаю".
  
   Я ушел, с сожалением размышляя об иронии человека, который обычно избегал детей, как чуму (не считая тех миниатюрных взрослых, которых он соскребал с улиц, чтобы сформировать свои «нерегулярные отряды» во времена Бейкер-стрит); в эти дни он, казалось, был занят ими.
  
   Я вернулся в Оксфорд, и мои занятия, и, по правде говоря, первое, что я подумал о проблеме миссис Хадсон, произошло более чем через неделю, в среду, когда я понял, что вторую неделю подряд ее неизбежное письмо вторника не приходит. . Я не ожидал первого, хотя она часто писала, даже если я видел ее накануне, но не написать через восемь дней было беспрецедентным.
  
   В тот вечер я позвонил в коттедж. «Холмс все еще в отъезде», - подумала миссис Хадсон, беседуя с дядей Обердорфером в Париже, и сама она говорила весьма странно. Она казалась отвлеченной и просто сказала, что была слишком занята, чтобы писать, извинилась и спросила, есть ли что-то конкретное, чего я хочу?
  
   Сильно растерявшись, я заикаясь, задал вопрос о нашей фотоловушке.
  
   «О, да, - сказала она, - камера. Нет, нет, ничего особенного из этого не вышло. Тем не менее, это была хорошая идея, Мэри. Спасибо. Что ж, я должна уйти, дорогая, береги себя. "
  
   Линия оборвалась, и я медленно поднял наушник. Она даже не спросила, хорошо ли я ем.
  
   Меня охватило внезапное абсурдное желание немедленно уехать в Сассекс. Мне удалось оттолкнуть его, но в субботу утром я ехал поездом на юг, а к субботнему вечеру моя рука была на кухонной двери коттеджа Холмса.
  
   Мгновение спустя мой нос тоже был почти на двери, фактически прижат к ней, потому что дверь не открывалась. Он был заперт.
  
   Эта дверь никогда не запиралась, тем более днем, когда кто-то был дома, но я мог поклясться, что слышал шорох звука изнутри. Когда я попытался заглянуть в окно, мой взгляд встретил кухонное полотенце с ярким рисунком, аккуратно заколотое со всех сторон.
  
   "Миссис Хадсон?" Я звонил. Ответа не было. Возможно, это движение было кошкой. Я обошел дом, попробовал открыть французские двери и обнаружил, что они тоже заперты, и пошел к входной двери, только чтобы ее открыть, когда я протянул руку. Миссис Хадсон стояла в узком проеме, ее прочный ботинок плотно прижался к нижнему краю двери.
  
   «Миссис Хадсон, вот вы где! Я уже начал думать, что вы ушли».
  
   «Привет, Мэри. Я удивлен, что вы так скоро вернетесь сюда. Мистер Холмс еще не вернулся с континента, мне очень жаль».
  
   «Вообще-то, я пришел к тебе».
  
   «Ах, Мэри, как жаль, но я действительно не могу тебя пригласить. Я пользуюсь отсутствием мистера Холмса, чтобы убрать дом, и все сейчас в ужасном состоянии. Тебе следовало сначала проверить у меня , дорогая."
  
   Беглый взгляд на ее аккуратные непокрытые волосы и чистую руку на двери показал, что тяжелая уборка не является ее нынешним делом. Однако она не выглядела испуганной, как будто ее держали в заложниках или что-то в этом роде; она казалась просто решительной. Тем не менее, я должен был держать ее у двери как можно дольше, пока искал ключ к разгадке ее странного поведения.
  
   Таково было мое намерение; однако на каждый вопрос я отвечал небольшим отступлением в дом и частым закрытием двери, пока в конце концов она не захлопнулась передо мной. Я услышал звук выстрела, а затем твердые шаги миссис Хадсон, отступающей в сторону кухни.
  
   Я стоял в стороне от дома, откровенно удивленный. Я даже не мог заглянуть внутрь, так как окна гостиной, выходящие на кухню, были плотно закрыты шторами. Я обдумал и отказался от полной лобовой атаки и решил, что единственное, что можно сделать - это скрытность.
  
   Миссис Хадсон знала меня достаточно хорошо, чтобы ожидать этого от меня, об этом я был полностью осведомлен, поэтому я постарался держаться подальше в тот вечер, даже позвонив ей из моего собственного дома в нескольких милях отсюда, чтобы сообщить ей, что я не за пределами коттеджа. , глядя на ее занавески. Она также знала, что мне нужно сесть на поезд в воскресенье вечером, чтобы быть на утренних лекциях в понедельник, и тогда я начну расслабляться. Таким образом, в воскресенье вечером я занял позицию за окном кухни.
  
   Долгое время все, что я слышал, были шумными кухонными звуками: ножом по разделочной доске, царапанием ложки о стенку кастрюли, лязгом тиски, уходящей в каменную раковину. Затем без предупреждения, около девяти часов, заговорила миссис Хадсон.
  
   "Привет, дорогой. Выспаться?"
  
   «Я всегда чувствую, что должен сказать« доброе утро », но уже ночь», - сказал голос в ответ, и я был так поражен, что чуть не опрокинул горшок с травами. Голос был детский, сонный, но высокий: ребенок с очень слабым немецким акцентом.
  
   «Довольно, - подумал я. У меня возникло искушение выбросить горшок с травами через окно и просто забраться внутрь, но я не был уверен в состоянии сердца миссис Хадсон. Вместо этого я молча обошел дом, обнаружил, что дверь заперта до моего ключа, и в конце концов вытащил длинную лестницу со стороны садового сарая и прислонил ее к окну Холмса. Конечно, у этого человека были бы защелки с защитой от отжимания. В конце концов, в отчаянии я использовал камень, и, несмотря на то, что миссис Хадсон реагировала на звук разбивающегося стекла, я все же встретил ее у подножия лестницы и проскользнул мимо нее, сделав ложный выпад влево и уклонившись от нее справа. .
  
   Кухня была пуста.
  
   Однако болт все же выстрелил, значит, где-то здесь был обладатель немецкого голоса. Я проигнорировал разъяренную шотландку за моей спиной и пробежался глазами по сцене: горшки с едой, которую она не приготовила бы для себя одной, стол, накрытый на троих (одно из сервизов с миниатюрной вилкой и фарфоровой кружкой украшенные свиньями в шляпках и хвостах) и две новые расчески, лежащие на полотенце сбоку от раковины.
  
   «Скажи им, чтобы они вышли», - сказал я.
  
   Она глубоко вздохнула. «Ты не знаешь, что делаешь, Мэри».
  
   «Конечно, не знаю. Как я могу что-нибудь узнать, если ты держишь меня в неведении?»
  
   «О, очень хорошо. Я должна была знать, что ты будешь продолжать, пока не узнаешь. Я собиралась сдвинуть их с места, но…» Она замолчала и повысила голос. «Сара, Луи, иди сюда».
  
   Они пришли не из кладовой, как я ожидал, а выползли из крохотного шкафа в углу. Когда они стояли в комнате, настороженно глядя на меня, миссис Хадсон представила их.
  
   «Сара и Луи Обердорфер, мисс Мэри Рассел. Не волнуйтесь, она друг. Очень любопытный друг». Она фыркнула, повернулась, чтобы взять другой сервиз из буфета и выложить его - в дальнем конце стола от трех уже имеющихся мест.
  
   «Обердорферы», - сказал я. «Как, черт возьми, они сюда попали? Холмс их привез? Разве вы не знаете, что полиция двух стран ищет их?»
  
   Двенадцатилетняя Сара сердито посмотрела на меня. Ее семилетний брат со страхом подошел к ней сзади. Миссис Хадсон с силой поставила чайник на плиту.
  
   «Конечно, знаю. И нет, мистер Холмс не знает, что они здесь».
  
   «Но он на самом деле работает над этим делом. Как ты мог…»
  
   Она прервала меня. Подняв подбородок, седые волосы дрожали, она повернулась ко мне с ложкой для каши в руке. «Теперь не обвиняйте меня в предательстве, Мэри Рассел, пока вы не узнаете то, что знаю я».
  
   Мы столкнулись через кухонный стол с толстой стареющей шотландской экономкой и долговязой студенткой из Оксфорда, пока я одновременно не осознал, что все, что она готовила, пахло великолепно, и что, возможно, мне действительно следует знать то, что она знала. Было объявлено перемирие, и мы сели за стол преломлять вместе хлеб.
  
   Миссис Хадсон рассказывала о том, как в отсутствие Холмса она могла дремать после обеда, чтобы просидеть ночь за ночью, пока наконец не открылась дверь. вором) и Сарой Обердорфер (которая хладнокровно рассказала, как она спланировала и подготовила, с картой, теплой одеждой и достаточным количеством денег, чтобы начать все это, и только казалась обеспокоенной рассказом о том, как ее заставили вернуться к жизни. преступления), со случайным участием молодого Луи (который считал все это забавной забавой, начиная от приключения прятаться среди багажа в поезде из Лондона до острых ощущений от блуждания по холмам без присмотра в лунном свете). Потребовалось еще больше времени, чтобы все это прояснилось в моем сознании. Фактически, до полуночи, когда двое детей, которые с самого начала спали дни и были активны по ночам, чтобы помочь предотвратить обнаружение, растянулись на ковре перед камином в соседней комнате, раскрашивая картинки.
  
   «Просто чтобы убедиться, что у меня все в порядке, - сказал я миссис Хадсон, чувствуя себя довольно усталым, - позвольте мне повторить это еще раз. Во-первых, они говорят, что их не похитили, они бежали своими силами от своего дяди Джеймса. Обердорфер, потому что они считали, что он пытался убить их, чтобы унаследовать собственность своего покойного брата, их отца ".
  
   «Вы можете видеть, что Сара верит в это».
  
   Я вздохнул. «О да, я признаю, что верит. Никто бы не сбежал из уютного дома, спрятался в багажной машине и три недели жил в пещере на украденную еду, если бы она не поверила этому. И да, я признаю, что там кажется, это была очень странная серия несчастных случаев ». Собственная следственная машина миссис Хадсон, хотя и не такая гладкая, как у ее работодателя, была одновременно прочной и запутанной: она нашла через сестру-служанку другой домовладелицы, у которой была подруга, и так далее.
  
   Это было связано с большими деньгами, с заводами не только здесь и во Франции, но и в Германии, где война, казалось, близилась к своему кровавому концу. Это были двое очень богатых сирот, у которых не осталось семьи, кроме одного дяди. Дядя, который, согласно слухам, полученным ниже по лестнице, собранным информаторами миссис Хадсон, проявлял к своим подопечным вкрадчивую, поверхностную привязанность. Я кладу голову на руки.
  
   Все держалось на Саре. Другой ребенок, которого я мог бы отвергнуть как склонного к воображаемым историям, но ее твердые карие глаза, заставляющие меня не поверить, - я мог понять, почему миссис Хадсон, отнюдь не легкая отметка для грустной истории, взяла их под себя крыло.
  
   "И вы говорите, что лакей был свидетелем того, что почти утонул?" - сказал я, не поднимая глаз.
  
   «Если бы он не напал на них, они бы пропали, - сказал он. - А горничная, которая ела особый пудинг, который принес им дядя, действительно была очень больна».
  
   «Но нет никаких доказательств».
  
   "Нет." Она не облегчила мне задачу. Мы оба знали, что Холмс с его отношением к детям, особенно к девочкам, вернет этих двоих их дяде. О, он бы строго предупредил этого человека, что он, Холмс, в будущем будет лично интересоваться безопасностью наследников Обердорфера, но в конце концов, несчастные случаи были непредсказуемыми вещами, особенно если Обердорфер решит вернуться в хаос. разоренной войной Германии. Если он решит, что наследство стоит риска, и позаботится о том, чтобы не было доказательств . . .
  
   Здесь тоже нет доказательств, так или иначе, и это был тот случай, который я не мог обсуждать с Холмсом.
  
   «И вы планировали отправить их своему кузену в Уилтшир?»
  
   «Это хорошая здоровая ферма рядом с хорошей школой, и кто будет задавать вопросы еще двум детям, осиротевшим из-за бомб дирижабля?»
  
   "Но только до шестнадцати лет?"
  
   «Три года с небольшим. Тогда она будет молодой девушкой - конечно, не по закону, но юристы ее выслушают».
  
   Мне самому было всего восемнадцать, и я вполне мог поверить, что власти, которые отвергнут дикие обвинения двенадцатилетнего подростка, насторожат уши замкнутого шестнадцатилетнего. Да даже Холмс . . .
  
   «Хорошо, миссис Хадсон, вы выиграли. Я помогу вам доставить их в Уилтшир».
  
  
  
   Меня не было там, когда через неделю вернулся Холмс, истощенный и раздраженный своей неспособностью просветить Скотланд-Ярд. Миссис Хадсон ничего не сказала, просто подала ему обед и газеты и ушла по своим делам. Тогда она ничего не сказала и ничего не сказала позже в тот вечер, когда Холмс, который отнес свою коллекцию бумаг к креслу-корзине перед огнем и приготовился устроиться там, дико вскочил на ноги и наклонился, чтобы копаться среди подушек. на мгновение, затем повернулся с обвинением к своей экономке с обгрызенным огрызком цветного карандаша в протянутой ладони.
  
   Она никогда ничего не говорила, даже три года спустя, когда молодой наследник и его старшая сестра (ее волосы были аккуратно уложены на макушке, в шляпе взрослой женщины и платье, слишком старом для ее стройной молодой фигуры) чудесным образом материализовались. в офисе адвоката в Лондоне, вызвав ажиотаж в трех странах. Однако несколько раз на протяжении многих лет, когда Холмс требовал от своего терпения особенно утомительного, я видел, как эта многострадальная хозяйка глубоко вздыхала, сосредотачивалась на чем-то далеком и коротко кивала перед тем, как продолжить свой безмятежный путь. с крошечной довольной улыбкой на лице.
  
  
  
  Необычные привычки ос
  
  
  Джеффри А. Лэндис
  
  
  
   Джеффри Лэндис является автором книг Марс Crossing и влияние параметров и другие квантовые реальности . Он также является автором более восьмидесяти рассказов, которые появлялись на таких площадках, как Analog , Asimov's и The Magazine of Fantasy & Science Fiction , и часто переиздавались в лучших томах года. Он является лауреатом премий Nebula, Hugo (дважды) и Locus за свою художественную литературу, а также премии Райслинга за поэзию научной фантастики. Помимо написания научной фантастики, Лэндис работает в Исследовательском центре NASA имени Джона Гленна, где он был частью команды марсохода Mars Pathfinder и научной группы марсохода Mars Exploration Rover. Персонаж Шерлока Холмса был во многом основан на докторе Джозефе Белле, с которым Конан Дойл учился в медицинской школе. Белл был известен тем, что ставил диагнозы на основе простых наблюдений, а также делал, казалось бы, необъяснимые выводы о пациенте - например, что он раньше гулял в определенном районе города - на основе мельчайших деталей, таких как цвет глины на туфлях человека. Белл сыграл важную роль в развитии судебной медицины, и местные правоохранительные органы часто консультировались с ним, чтобы помочь им раскрыть сложные дела, в том числе дело Джека Потрошителя. Белл отправил полиции запечатанный конверт с именем человека, которого он считал виновным, и после этого убийства прекратились. Джек-Потрошитель был первым в мире серийным убийцей-знаменитостью. Он охотился на проституток в лондонском районе Уайтчепел и, возможно, до сих пор остается самым известным из всех подобных убийц, несмотря на то, что убил лишь горстку жертв. Его известность, скорее всего, может быть связана с его вызывающим воспоминания прозвищем и непреходящей тайной, окружающей его личность и мотивы. Наша следующая история представляет пугающее и неожиданное объяснение ужасных преступлений Потрошителя.
  
  
  
  
   Из многих приключений, в которых я участвовал с моим другом мистером Шерлоком Холмсом, ни одно не было более ужасающим, чем случай убийства в Уайтчепеле, и у меня раньше не было причин сомневаться в здравомыслии моего друга. Мне нужно только закрыть глаза, чтобы снова увидеть ужас той ночи; ужасное зрелище моего друга, с его красными до локтя руками, с его ножа все еще капала кровь, и вспоминать во всех подробностях ужасные ужасы, которые последовали за этим.
  
   Рассказ об этом приключении слишком ужасен, чтобы можно было узнать хоть какой-то намек на истинный ход дела. Хотя я не осмеливаюсь позволить, чтобы этот рассказ был прочитан другими, я часто замечал, описывая приключения моего друга, что в процессе рисования пером на бумаге наступает огромное облегчение. Катарсис, как мы называем это в медицинской профессии. И поэтому я надеюсь, что, изложив на бумаге события тех недель, я смогу избавить свою душу от ужасного восхищения ужасными событиями той ночи. Я напишу это, а затем закрою счет с приказом сжечь его после моей смерти.
  
   Гений, как я часто замечал, очень близок к безумию, настолько близко, что порой трудно отличить одно от другого, а величайшие гении также часто совершенно безумны. Я давно знал, что у моего друга случались спорадические приступы глубочайшей депрессии, из которых он мог мгновенно пробудиться до вспышек маниакальной энергии, подобно циклическим перепадам настроения сумасшедшего. Но я никогда не исследовал пределы его рассудка.
  
   Дело началось поздней весной 1888 года. Все, кто был в то время в Лондоне, помнят тревожный полдень двойной канонады. После обеда мы с Холмсом закурили сигару в гостиной на Бейкер-стрит, 221В, когда из безоблачного неба раздался глухой донесение о двойном выстреле из пушки, стукнувшее в окнах и заставившее фарфор миссис Хадсон танцевать на полках. Я бросился к окну. Холмс был в эпицентре одного из тех глубоких припадков меланхолии, к которым он так склонен, и не поднялся со стула, а настолько взбудоражился, что спросил, что я видел. Помимо других, столь же озадаченных людей, открывающих свои окна, чтобы смотреть во все стороны вверх и вниз по улице, я не увидел ничего необычного, и об этом я ему сообщил.
  
   «Очень необычно, - заметил Холмс. Он все еще почти без костей лежал на стуле, но мне показалось, что я заметил в его глазах немного интереса. «Рискну предположить, что мы услышим об этом больше».
  
   И действительно, весь Лондон, казалось, слышал эти странные сообщения без какого-либо источника, и эту тему нельзя было избежать ни в тот день, ни в следующий. Каждая газета отваживалась высказать свое мнение, и даже незнакомые люди на улице мало о чем говорили. Что касается заключения, то ни звука, ни странного звука не было. В другой день обычные сплетни, скандалы и преступления города вытеснили это чудо из газет, и дело было забыто.
  
   Но это, по крайней мере, вырвало моего друга из его меланхолии, даже настолько, что заставило его нанести редкий визит своему брату в клуб Диогена. Майкрофт был высококлассным служителем Королевы, и было несколько секретов Империи, в которых Майкрофт не был посвящен. Холмс не признался мне, к чему привели его расспросы о Майкрофте, но остаток вечера он провел, расхаживая и куря, размышляя о каких-то тайнах.
  
   Утром у нас были звонки, и тайна канонады была временно забыта. Это были двое мужчин в простой, но опрятной одежде, оба очень робкие и нерешительные.
  
   «Я вижу, что вы приехали с юга Суррея», - спокойно сказал Холмс. - Может быть, ферма недалеко от Годалминга?
  
   «Действительно, у нас есть, сэр, из Ковингема, что немного южнее Годалминга, - сказал старший из посетителей, - хотя откуда вы могли знать, я никогда не угадаю за все дни моего рождения, поскольку я никогда в жизни не имел удовольствия встречаться с вами, ни с Бакстером здесь тоже ".
  
   Я знал, что Холмс с его энциклопедическими познаниями точно определил бы их по акцентам и одежде, хотя этот элементарный вывод, казалось, весьма поразил наших посетителей.
  
   «И это первый визит в Лондон для любого из вас», - сказал Холмс. «Почему вы пришли на такое расстояние от своей фермы, чтобы увидеть меня?»
  
   Двое мужчин удивленно посмотрели друг на друга. «Почему, вы снова правы, сэр! Никогда не были в Лондоне, ни в Бакстере».
  
   «Давай, давай, к делу. Ты проехал это расстояние, чтобы увидеть меня по какому-то срочному делу».
  
   «Да, сэр. Это дело юного Грегори. Он был фермером, сэр, крепким парнем, выше шести футов и все еще не ростом. трагично ".
  
   Холмс, конечно, заметил использование прошедшего времени, и его глаза заблестели. «Несчастный случай, говорите? Не убийство?»
  
   "Да."
  
   Холмс был озадачен. "Тогда молись, зачем ты пришел ко мне?"
  
   «Это тело, сэр. Мы пришли, это тело».
  
   "Что насчет этого?"
  
   «Почему, он исчез, сэр. Прямо исчез».
  
   "Ах." Холмс подался вперед на своем стуле, его глаза вспыхнули внезапным интересом. «Молитесь, расскажите мне об этом все и не жалейте подробностей».
  
   История, которую они рассказали, была длинной и включала множество отвлекающих моментов в деталях жизни наемного работника на ферме Шеррингфорд, повествование было настолько окольным, что пришлось испытать даже терпение Холмса, но суть истории была простой. Бакстер и молодой Грегори работали в поле, когда Грегори был пронзен лезвием механической машины для уборки сена. «И будь проклят тот день, когда хозяин когда-либо решил купить такое адское устройство», - добавил старик, дядя и единственный родственник бедного Григория. Отцепившийся от машины молодой батрак был еще жив, но явно умирал. Его живот был разорван, а внутренности обнажены. Бакстер уложил умирающего в тени сенокоса и пошел за помощью. Помощь прибыла через два часа, и когда они пришли, они обнаружили лужу застывшей крови, но никаких следов Грегори. Они обыскали все вокруг, но трупа нигде не нашли, и не было никаких следов того, как его унесли. Бакстер настаивал, что Грегори не мог пройти даже небольшое расстояние самостоятельно. «Нет, если только он не потащил за собой мурашки. Я видел умирающих, бандитов, и людей, которые были просто ранеными, и молодой Грегори был за это».
  
   «В этом деле могут быть некоторые элементы интереса», - сказал Холмс. «Молитесь, позвольте мне поразмыслить над этим вопросом сегодня вечером. Ватсон, передайте мне расписание поездов, не так ли? Спасибо. А, все, как я думал. От Ватерлоо ходит поезд в 9 утра». Он повернулся к двум мужчинам. "Не могли бы вы встретиться со мной завтра на платформе?"
  
   «Да, сэр, мы могли бы».
  
   «Тогда все решено. Ватсон, я полагаю, у вас была предыдущая помолвка?»
  
   Я так и сделал, поскольку строил планы на предстоящую свадьбу и уже дал твердое обязательство утром осмотреть практику в районе Паддингтон с целью ее покупки. Как бы мне ни нравилось сопровождать своего друга в его приключениях, от этого мне пришлось отказаться.
  
   Холмс вернулся из Суррея поздно, и я не видел его до завтрака на следующее утро. Как часто он был, когда вел дело, он был довольно необщительным, и мои попытки исследовать этот вопрос были встречены односложными словами, за исключением самого последнего. «Очень необычно», - сказал он, как бы про себя. «Действительно, самое необычное».
  
   "Какие?" - спросил я, желая прислушаться, теперь, когда казалось, что Холмс был готов нарушить свое молчание.
  
   «Следы, Ватсон, - сказал он. «Следы. Не человек и не зверь, но определенно следы». Он посмотрел на свои карманные часы. «Ну, мне пора. Достаточно времени для размышлений, когда у меня будет больше фактов».
  
   "Но куда ты идешь?"
  
   Холмс рассмеялся. «Мой дорогой Ватсон, в свое время я накопил немного знаний по различным вопросам, которые для непрофессионалов были бы наиболее интересны . Но я боюсь, что иногда даже мне придется проконсультироваться со специалистом».
  
   "Тогда кого?"
  
   «Я иду к профессору Хаксли», - ответил он и вышел за дверь, прежде чем я успел спросить, какой у него вопрос к выдающемуся биологу.
  
   Его не было на Бейкер-стрит весь день. Когда он вернулся после ужина, мне не терпелось спросить, как прошла его беседа с уважаемым профессором.
  
   «Ах, Ватсон, даже я иногда делаю свою ошибку. Я должен был сначала телеграфировать. А ведь профессор Хаксли только что уехал из Лондона и не вернется в течение недели». Он вынул трубку, на мгновение осмотрел ее, затем отложил в сторону и позвонил миссис Хадсон, чтобы она принесла ужин. «Но в данном случае мое путешествие не было напрасным. У меня была очень приятная беседа с протеже профессора, по имени мистер Уэллс. Парнем из кокни, сыном лавочника, которому не больше двадцати двух лет, если только Я упускаю свою догадку, но, тем не менее, это очень замечательный человек. Заинтересован в самых разных областях, и я осмеливаюсь сказать, что в какой бы области он ни выбрал, он превзойдет даже своего уважаемого учителя. полезный ".
  
   "Но что вы обсуждали?" Я спросил.
  
   Холмс отложил холодную говядину, которую принесла миссис Хадсон, откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Некоторое время мне казалось, что он заснул, не услышав моего вопроса. Наконец он заговорил. «Да ведь мы обсуждали планету Марс», - сказал он, не открывая глаз. «И необычные повадки ос».
  
  
  
   Казалось, что его исследования, какими бы они ни были, не привели к однозначному выводу, потому что, когда я спросил его о деле на следующий день, он не ответил. В тот день он оставался в своих покоях, и сквозь закрытую дверь я слышал только прерывистый голос его скрипки, говорящей на меланхолическом, непостижимом языке.
  
   Возможно, я уже упоминал ранее, что у моего друга обычно было более одного дела, над которым он работал одновременно. Оказалось, что в следующие несколько вечеров он собирался провести еще один вечер, потому что я застал его одетым, чтобы выйти на поздний час.
  
   "Еще один случай, Холмс?" Я спросил.
  
   «Как видите, Ватсон», - ответил он. Он указал на свой не очень респектабельный наряд и потрепанный рабочий пиджак, который натягивал поверх него. «Дежурный зовет в любое время. Думаю, я задержусь на несколько часов».
  
   «Я готов помочь».
  
   «Не в этом, мой дорогой друг. Ты можешь остаться дома сегодня вечером».
  
   "Есть ли опасность?"
  
   "Опасность?" Он выглядел удивленным, как будто эта мысль не пришла ему в голову. «Опасность? О, возможно, небольшая».
  
   «Вы знаете , что я бы не колеблясь . . .»
  
   «Мой дорогой доктор», - сказал он и улыбнулся. «Позвольте мне заверить вас , что я не волнуюсь по этому поводу. Нет, это то , что я иду в Ист - Энде . . .»
  
   Лондонский Ист-Энд не был местом для джентльменов с бойнями и доходными домами самого низкого уровня; место для пьяниц, моряков, китайских и индийских рабочих и всяких хулиганов. Тем не менее я был готов пойти на гораздо худшее, если понадобится, ради Холмса. "В том, что все?" Я сказал. «Холмс, я действительно считаю, что вы меня недооцениваете!»
  
   «Ах, Ватсон . . .» Казалось, что он отражает на мгновение. «Нет, это не годится. Вы скоро выйдете замуж, и вам нужно будет думать о своей будущей жене». Он поднял руку, предупреждая мое неизбежное возражение. «Нет, не опасность, мой друг. Не волнуйся за меня на этот счет. У меня есть свои ресурсы. Это . . . Как поставить деликатно? Я полагаю , что я буду встречаться с людьми в тех местах , где джентльмен скоро быть женатым, лучше бы не быть замеченным ".
  
   "Холмс!"
  
   «Бизнес, мой дорогой Ватсон. Бизнес». И с этим он ушел.
  
  
  
   Похоже, его дела там не завершились ни в тот вечер, ни в следующий. К концу августа он бывал в Ист-Энде один или два раза в неделю. Я уже привык к его странным часам и странным привычкам и вскоре перестал думать об этом. Но он был так привычен к этому и так скрытен, что вскоре я задумался, а не может ли он звать женщину. Я не мог придумать ничего менее похожего на Холмса, потому что за все время, проведенное с ним, он никогда не проявлял ни малейшего романтического интереса к представительницам слабого пола. И все же, исходя из собственного медицинского опыта, я знал, что даже самый стойкий из мужчин должен испытывать побуждения, общие для нашего пола, как бы он ни заявлял о своем пренебрежении романтикой.
  
   Романтика? Хотя сам я никогда не бывал в таких местах, как военный, я знал не хуже Холмса, какие женщины живут в Уайтчепеле и какой профессией они занимаются. В самом деле, он признал это, когда предупреждал меня, «потому что я должен был жениться». Но тогда такая женщина вполне могла понравиться Холмсу. Не было бы ничего романтического. Для нее это было бы просто деловым предложением, а для него - облегчением давления. Десяток раз я решал предупредить его об опасностях - если не о чем-либо другом - об опасности покровительственного отношения к женщинам такого рода, и столько раз у меня не хватало нервов, и я ничего не говорил.
  
   И, если бы я не боялся этого, в каком случае он мог бы так часто попадать в Уайтчепел?
  
  
  
   Однажды вечером, вскоре после отъезда Холмса, посыльный доставил адресованный ему небольшой пакет. В адресе говорилось, что он принадлежит Джону Б. Куресу и сыновьям, но не было никакой подсказки о его содержании. Это имя показалось мне знакомым, но, как я ни старался, я не мог вспомнить, где я мог видеть его раньше. Я оставил его Холмсу в гостиной и на следующее утро увидел, что он его забрал. Однако он не упомянул ни о пакете, ни о том, что в нем находилось, и мое любопытство по этому поводу оставалось невыполненным.
  
   Но другое событие вскоре избавило меня от этого любопытства. В то утро газета опубликовала сообщение о жестоком убийстве на Бакс-Роу в Уайтчепеле. Тело неизвестной женщины было найдено на улице, и, что было еще более гротескно, после ее смерти ее тело было жестоко разрезано. Я читал газету Холмсу, когда он сидел утром и пил кофе. Насколько я мог судить, прошлой ночью он не спал, хотя, похоже, ему от этого стало немного хуже. Он не стал комментировать статью. Мне пришло в голову, что, несмотря на все его ужасающие черты, это было обычное убийство, которое ему неинтересно, так как в нем, казалось, совершенно отсутствовали те особенности, которые его так интересовали. Я сделал ему комментарий по этому поводу.
  
   «Не так, Ватсон», - сказал он, не поднимая глаз. «Мне очень интересно услышать, что пресса говорит о трагедии Николса».
  
   Этот комментарий меня сильно поразил, так как газета не называла имя жертвы. Я внезапно вспомнил, что Восточный Лондон был именно тем местом, куда Холмс собирался все эти вечера, возможно, в том самом месте, где произошло убийство.
  
   «Боже мой, Холмс! Вы ее знали?»
  
   При этом он поднял голову и пристально посмотрел на меня. Через некоторое время он отвернулся и коротко рассмеялся. «У меня есть свои секреты, Ватсон. Молитесь, больше не спрашивайте».
  
   Но мне его смех казался натянутым.
  
  
  
   Прошла неделя, прежде чем я увидел, как Холмс готовится к очередному ночному путешествию. Проснувшись весь день, Холмс снова был одет в выцветшую и рваную одежду. На этот раз я не спрашивал, а молча оделся, чтобы следовать.
  
   Когда он надел дорожную шапку-ушанку, я тоже был готов. Я тихонько подошел к нему, сжимая свой старый служебный револьвер в кармане пальто. Он посмотрел на меня с выражением крайнего ужаса и поднял руку. «Боже мой, Ватсон! Если вы цените свою жизнь и свою честь, не следуйте за мной!»
  
   «Тогда просто скажи мне вот что», - сказал я. «Вы делаете что - то . . . Бесчестно?»
  
   «Я делаю то, что должен». И он был за дверь и ушел за время, которое потребовалось мне, чтобы понять, что он никоим образом не ответил на мой вопрос.
  
  
  
   Когда я готовился ко сну в ту ночь, гадая, куда подевался Холмс и что он там делал, мне внезапно пришло в голову, где я раньше видел имя «Джон Б. Курес и сыновья». Я пересек комнату, распахнул шкаф, в котором хранились медикаменты, и вытащил небольшую деревянную коробку. Вот оно что. Я тысячу раз смотрел на это имя, но не видя его, аккуратно написанного на боку коробки: «Джон Б. Курес и сыновья, изящные хирургические инструменты». Но зачем Холмсу хирургические инструменты?
  
   А в газете следующего вечера я с ужасом увидел, что произошло еще одно убийство. Убийца из Уайтчепела нанес еще один удар, и еще раз он не удовлетворился простым убийством женщины. Используя хирургический нож и знание анатомии, он вскрыл тело и удалил несколько органов.
  
  
  
   В то воскресенье я повел свою любимую Марию в театр. Мои мысли были мрачными, но я старался не допустить, чтобы ни один из моих волнений не передавался ей, вместо этого надеясь, что ее милое присутствие может отвлечь меня от моих ужасных размышлений. Однако события были замышлены против меня, потому что игра в лицее была очень тревожной пьесой, «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» . Я смотрел спектакль с головокружением, почти не замечая присутствия моей возлюбленной рядом со мной.
  
   После спектакля я сослался на внезапное ухудшение здоровья и сбежал домой. Увидев мое бледное лицо, Мэри от всей души согласилась, чтобы я пошел домой отдохнуть, и это было все, что я мог сделать, чтобы отговорить ее от сопровождения меня обратно в качестве медсестры.
  
   Пьеса представлялась вымыслом, но в ней была нота чистой правды. Что у одного человека может быть две личности! Стивенсон осмотрительно назвал лекарство, которое настолько поляризовало бы психику мужчины, что разделило бы его существо на две части, но с моими медицинскими знаниями я мог легко ввести название, и это был наркотик, о котором я хорошо знал. да. Человек мог подавить свои животные инстинкты, мог превратиться в чистую машину рассуждений, но низкие побуждения не исчезли, о нет. Они все еще будут там, прятаться внутри, ожидая возможности вырваться на свободу.
  
   Я думал, что либо Холмс преследовал убийцу из Уайтчепела, либо Холмс был убийцей. Теперь я внезапно понял, что есть еще одна альтернатива: детектив Холмс мог преследовать убийцу Уайтчепела, совершенно не подозревая, что он сам был тем самым преступником, которого искал.
  
   Прошла неделя, прежде чем он снова ушел. На следующий день я просматривал газеты в мучительном ожидании, но об убийстве не сообщалось. Может быть, я был взволнован и воображал разные вещи? Но Холмса, похоже, что-то преследовало, а может, и преследовали. Что-то было у него на уме. Когда я предложил ему довериться мне, он долго смотрел на меня, а затем медленно покачал головой. «Я не смею, Ватсон». Некоторое время он молчал, а затем сказал: «Ватсон, если я внезапно умру…»
  
   На это я не мог больше терпеть. «Боже мой, Холмс, что это? Конечно, ты можешь мне кое-что сказать!»
  
   «Это важно, Уотсон. Если я должен умереть . . . Сжечь мой труп. Обещание мне это.»
  
   "Холмс!"
  
   Он схватил меня за плечо и пристально посмотрел мне в глаза. «Обещай мне, клянусь твоей честью».
  
   "Я обещаю."
  
   "Клянусь честью, Ватсон!"
  
   «Клянусь честью, обещаю».
  
   Он внезапно расслабился, почти рухнув на стул. "Спасибо."
  
  
  
   В ту ночь он снова вышел, и снова в следующую. Его лицо было напряженным, как будто он отчаянно искал то, чего не смог найти прошлой ночью. Оба вечера он, казалось, был на грани того, чтобы что-то сказать мне, но в последний момент передумал и без единого слова исчез в лондонской ночи.
  
   На следующий вечер в газетах говорилось не об одном, а о двух убийствах в Ист-Энде. Убийца из Уайтчепела, которого теперь все газеты окрестили «Джеком Потрошителем», выполнял двойную работу. И на этот раз свидетель дал описание подозреваемого в убийстве: высокий мужчина в темном пальто с разрезом, в фетровой шляпе охотника на оленей.
  
  
  
   Я предъявил Холмсу документы и свои подозрения. Я надеялся, больше, чем я надеюсь на рай, что он отвергнет мои выводы своим мягким насмешливым смехом и покажет мне какое-нибудь совершенно банальное альтернативное объяснение фактов. Мои надежды были напрасны. Он слушал мои слова с почти закрытыми глазами и зажатой в зубах трубкой из шиповника. Наконец мои слова остановились на фоне его каменного молчания. «Боже мой, Холмс, скажи мне, что я ошибаюсь! Скажи мне, что ты не имел никакого отношения к этим убийствам, я тебя умоляю».
  
   «Я ничего не могу сказать, мой друг».
  
   «Тогда дайте мне какую-нибудь причину, хоть немного здравомыслия».
  
   Он молчал. Наконец он сказал: «Вы собираетесь обратиться в полицию со своими подозрениями?»
  
   "Хочешь, чтобы я?" Я спросил его.
  
   "Нет." Его глаза на мгновение закрылись, а затем он продолжил: «Но это не имеет значения. Они ни в коем случае тебе не поверят». Его голос был усталым, но спокойным. Его манеры не казались сумасшедшими, но я знаю, что сумасшедшие могут быть чертовски умными, скрывая свое безумие от окружающих. «Вы знаете, сколько писем и телеграмм заполнили Скотланд-Ярд за последние несколько недель? Двор - это сумасшедший дом, Ватсон. Хозяйки и сумасшедшие, люди, утверждающие, что видели Потрошителя, знали Потрошителя, чтобы быть Потрошителем. Они получают тысячу писем в неделю, Ватсон. Ваш голос потерялся бы в безумии ». Он покачал головой. «Они понятия не имеют, Ватсон. Они не могут начать понимать. Они называют это ужасом Уайтчепела. Если бы истинный ужас этого был известен, они бы сбежали из города; они бы кричали и бежали в ужасе».
  
   Несмотря ни на что, мне следовало обратиться в полицию или, по крайней мере, поделиться своими подозрениями с кем-нибудь еще и попросить совета. Но я не знал никого, кому можно было бы доверять такое ужасное подозрение, и меньше всего моей Мэри, которая доверяла Холмсу почти как богу и не желала слышать о нем ничего плохого. И, несмотря ни на что, в глубине души я все еще верил, что, должно быть, неправильно прочитал доказательства, что Холмс не мог действительно быть виновником такого позора.
  
   На следующий день Холмс не упомянул о нашем разговоре. Это казалось настолько странным, что мне захотелось задуматься, действительно ли это произошло или мне все это приснилось. Я решил, что, не показывая Холмсу никаких внешних признаков, я должен внимательно следить за ним, как ястреб. В следующий раз, когда я увижу, как он готовится к ночному отъезду, я последую за ним, хочет он того или нет.
  
   Холмс несколько раз ездил в Уайтчепел в дневное время и не возражал, когда я просил сопровождать его. Здесь негде было жить порядочным людям. Улицы были усеяны нечистотами лошадей, свиней, кур и людей, а воздух шумел от грохота повозок и поездов, разгула детей и пьяниц, кудахтанья цыплят и рыдание свиней, живущих бок о бок. -бок с людьми в подвалах и ночлежках. Над нами, свисая из каждого окна, потрепанное белье стало грязно-серым, когда оно высохло на пронизанном эпидемией воздухе.
  
   Во время этих поездок он почти ничего не делал, кроме как осматривал улицы и осматривал пустые, побеленные кирпичные стены складов и тупиков. Иногда он останавливался для короткой беседы по несущественным вопросам с уборщицей или полицейским, которых он мог встретить, прогуливаясь по узким улочкам. Вопреки своему характеру, он не пытался посетить места преступлений. На мой взгляд, последний факт был самым разрушительным для моих подозрений. Если бы он не был каким-то образом замешан, наверняка не было бы никакой возможности удержать его от чего-либо.
  
   Но был весь октябрь и неделя в ноябре, прежде чем он снова ушел в одно из своих вечерних путешествий. Если бы не случайность, я бы ее полностью упустил. Я расставил для него несколько ловушек, чтобы разбудить меня, если он попытается уйти ночью, и просидел бессонный по вечерам до тех пор, пока я не услышал, как он уходит. Однажды ночью в начале ноября, после того, как я удалился без происшествий, я неожиданно среди ночи проснулся от какого-то шума. Ночь была туманная, и в окно я мог слышать только самые приглушенные звуки улицы, как будто с огромного расстояния стук одиноких копыт и крик человека, окликающего карету. По какой-то причине я не мог снова заснуть, поэтому надел халат и спустился в гостиную, чтобы выпить виски.
  
   Холмса не было. Его дверь была приоткрыта, но кровать была пуста.
  
   Я был полон решимости узнать правду, какой бы она ни была, и таким образом так или иначе положить конец этому приключению. Я поспешно оделся, сунул служебный револьвер в карман пальто и выбежал в ночь. В тот час, далеко за полночь, у меня была лишь самая отдаленная надежда найти такси где-нибудь рядом с нашими раскопками на Бейкер-стрит. Днем Холмс, должно быть, тайком договорился о том, чтобы такси встретило его той ночью. Поскольку я не принимал таких мер, он имел преимущество передо мной. Прошло около часа, прежде чем я прошел мимо насоса Олдгейт и вошел в трущобы Ист-Энда.
  
   Я подозревал, что после убийств улицы Уайтчепела опустеют, трактиры закроются, а граждане будут подозревать всех посторонних. Но даже в столь поздний час улицы были далеко не пустынными. Это был оживленный, густонаселенный район. Бесцельно бродя по улицам, я нашел много открытых пабов, большинство из которых были заполнены безработными рабочими и праздными женщинами с сомнительной репутацией. Куда бы я ни шел, я обнаруживал, что нахожусь не более чем в сотне ярдов от гражданского патруля или бдительного вооруженного констебля, некоторые из которых наблюдали за мной пристальным, подозрительным взглядом. Даже женщины на углах улиц, одетые в шали и шляпки, чтобы защититься от дождливой ноябрьской ночи, стояли группами по двое и трое.
  
   Холмса я нигде не мог найти, и мне запоздало пришло в голову, что если бы он был в одной из своих маскировок, то он мог бы быть кем угодно из окружающих меня людей - одним из безработных механиков, игравших в гостиную Кабана и щетины, пожилым человеком. священник мчится по Коммершл-стрит в неизвестном направлении, матрос болтает с прислуживающими девушками в «Королевском гербе». Любой из них мог быть Холмсом.
  
   Любой из них мог быть Потрошителем.
  
   Вокруг меня были женщины: в пабах, в дверях, ходили по улицам; жалкие женщины, одетые в дешевые наряды, с усталыми улыбками и сверкающими лодыжками в чулках для любого прохожего в брюках - «ты одинокий, любимый?» - или с дерзкими приветствиями и дружескими оскорблениями по отношению к другим женщинам.
  
   Я понял, что размер Уайтчепела, показанный на карте, был обманчивым. В тумане и темноте улицы были гораздо более узкими, магазины меньше, а в целом больше и захламлено, чем я помнил днем. Даже если бы по улицам патрулировала сотня констеблей, этого было бы недостаточно. Тупики, редкие газовые фонари и клубы тумана превратили улицы в лабиринт, в котором Потрошитель мог безнаказанно убить в нескольких ярдах сотни или более человек.
  
   Дважды мне казалось, что я мельком увидел Холмса, но, когда я побежал за ним, обнаружил, что меня обманули. Каждый пьяница, спавший в дверном проеме, казался свежим трупом, каждое безымянное пятно на булыжнике было похоже на кровь, каждый бродячий бродячий кот казался тенью скрывающегося убийцы. Несколько раз я размышлял о том, чтобы отказаться от своего безнадежного дела и отправиться домой, сумев продолжить, только пообещав себе, что останусь еще на один час.
  
   В темный час перед восходом солнца я нашел его.
  
   Я зашел в паб, чтобы немного погреться. Бармен был угрюм и неразговорчив, демонстрируя явное подозрение в отношении моих мотивов, которые, хотя, возможно, достаточно хорошо обоснованы недавними событиями, тем не менее сделали атмосферу внутри едва ли менее прохладной, чем в ночи на улице. Пиво было дешевым и тщательно политым. Сначала несколько женщин приходили, чтобы провести время со мной, но я нашел их скорее жалкими, чем соблазнительными, и через некоторое время они оставили меня в одиночестве.
  
   Примерно через час я вышел на ночной воздух, чтобы очистить голову от дыма и вони. Легкий дождь рассеял большую часть тумана. Я ходил наугад по улицам и переулкам, не обращая внимания на то, куда направляюсь.
  
   Пройдя некоторое время, я потерял ориентацию и остановился, чтобы сориентироваться. Я понятия не имел, где я был. Я повернул за угол и посмотрел на безымянный двор, надеясь увидеть уличный знак, но мне не повезло. В темноте я увидел впереди что-то; пара ног, выступающих из арки прихожей. Я пошел вперед, кровь у меня замерзла. Это было тело женщины, лежащее на мостовой, в перекосах юбки, наполовину спрятанное в дверном проеме. Я видел дюжину таких за последние несколько часов, пьяниц, слишком бедных, чтобы позволить себе постель, но в момент видения меня охватило ужасное предчувствие, что этот не просто пьян и не спит. Тьма под ее телом казалась более темной и жидкой, чем обычная тень. Я опустился на колени и коснулся ее запястья, чтобы измерить пульс.
  
   Ее глаза распахнулись. Ей потребовалось время, чтобы сосредоточиться на мне. Внезапно она вскрикнула и вскочила на ноги. «Господи помилуй! Потрошитель!» - сказала она хриплым шепотом. Она споткнулась о нижнюю юбку в неуклюжей попытке встать и бежать одновременно и упала на колени.
  
   «Прошу прощения, мисс, - сказал я. "С тобой все впорядке?" Не раздумывая, я протянул руку, чтобы помочь ей встать.
  
   "Убийство!" - закричала она, отпрыгивая на четвереньках, как животное. "О! Убийство!"
  
   "Мадам, пожалуйста!" Я попятился в переулок позади себя. Было очевидно, что ничто из того, что я могу сделать, не успокоит ее. Она продолжала кричать, когда она улетела прочь, бросая испуганные взгляды на меня через плечо. Во дворе, в котором я находился, было темно и тихо, но я боялся, что ее крики разбудят других. Я отступил в дверной проем и внезапно обнаружил, что дверь позади меня поддается давлению. Он не был заперт. Потеряв равновесие, я упал назад в комнату.
  
   Комната была наполнена приторным медным запахом крови. Рука, которую я опустил, чтобы не упасть, скользнула вместе с ним. В тусклом свете камина в каминной решетке я увидел кровать и темную искривленную фигуру на ней, и мне не нужно было смотреть внимательнее, чтобы понять, что это было.
  
   Тело женщины на кровати было так сильно изуродовано, что в нем было трудно распознать человека. Кровь была повсюду. В оцепенении я протянул руку, чтобы нащупать пульс.
  
   Ее рука была уже прохладной.
  
   Ее юбка была снята, нижние юбки срезаны, а ее тело аккуратно раскрыто от лобка до грудины каким-то опытным диссектором.
  
   Я опоздал. Я тихонько застонал. Где-то передо мной я услышал тихое, ровное капание. Я поднял глаза и уставился в бледное лицо Шерлока Холмса.
  
   В его глазах были усталые глаза, но в них не было ни малейшего следа ужаса, который я испытал. Он стоял в комнате за телом, и когда мои глаза привыкли к тени, я увидел, что он держит препаровальный нож. Его руки были красными до локтей, и кровь монотонным ритмом капала с ножа на каменный пол. У его ног лежала потрепанная кожаная сумка владельца магазина, наполовину открытая.
  
   «Вы ничего не можете сделать для нее, доктор», - сказал Холмс, и спокойный, ровный голос, которым он это сказал, заставил меня озноб. Это был не тот Холмс, которого я знал. Я не был уверен, узнал ли он меня. Он наклонился, чтобы защелкнуть сумку, прежде чем я успел увидеть окровавленное мясо внутри, затем вытер скальпель о брезентовый фартук, который он носил, осторожно положил его обратно в небольшой деревянный ящик и бросил наружу. карман сумки.
  
   Он потянул себя за левый локоть, и только тогда я понял, что на нем длинные перчатки. «Он был хорошо подготовлен к этой затее», - подумал я, в шоке. Он снял перчатки, бросил их в камин и толкнул кочергой. На мгновение они тлели, а затем загорелись тяжелым запахом горящей крови. Под фартуком он носил рабочую одежду, которую мог бы носить любой торговец.
  
   "Боже мой, Холмс!" Я заикался. "Ты убил ее?"
  
   Он глубоко вздохнул. «Я не знаю. Времени мало. Пожалуйста, следуйте за мной, Ватсон».
  
   По крайней мере, он узнал меня. Это был хороший знак. Я последовал за ним по давней привычке, слишком онемевший, чтобы делать что-нибудь еще. Он закрыл, запер за собой дверь и сунул ключ в карман. Он провел меня через маленькие ворота, по загроможденному переулку, затем быстро через два узких прохода во двор за бойнями. Ключ и фартук он там выбросил. Я видел, что его ждало такси, лошадь была привязана к неосвещенному фонарному столбу. Извозчика не было видно. «Отвези меня домой, Ватсон, - сказал он. «Тебе не следовало приходить. Но, поскольку ты все же здесь, я признаюсь, что рад возможности освободиться от ужасных вещей, которые я видел и делал. Отвези меня домой, и я ничего не скрою от тебя».
  
   Я ехал, а Холмс сидел сзади, медитировал или спал, я не мог сказать, что именно. Мы прошли мимо трех констеблей, но я не остановился. Он велел мне остановиться в каком-то конюшне недалеко от Бейкер-стрит. «Извозчик будет здесь через полчаса», - сказал он, умело ухаживая за лошадью. «Ему заплатили заранее, и нам не нужно ждать».
  
  
  
   «Я считаю, что вы, должно быть, считаете меня совершенно безумным, Ватсон», - сказал Холмс после того, как сменил грубую одежду на халат, тщательно очистил себя от грязи и брызг крови, принес персидскую туфлю, в которой хранил свой табак. и откинулся на спинку стула. «Ты не ослабляешь хватку на своем служебном револьвере в течение последнего часа. У тебя, должно быть, уже свело пальцы, ты так сильно сжимал его… Ах, - сказал он, когда я открыл рот, чтобы отрицать это». бесполезно заявлять о своей невиновности. Твоя рука ни на мгновение не выскользнула из кармана твоего халата, и в этом отчетливо виден характерный вес твоего пистолета. Я могу злиться, мой дорогой Ватсон, - сказал он с улыбка, «но я не слепой».
  
   Это был тот Холмс, которого я знал, и я расслабился. Я знал, что мне нечего его бояться.
  
   Его рука заколебалась над стойкой с трубками, выбрала трубку с глиняным стержнем и наполнила ее баклосом. «В самом деле, Ватсон, временами в течение этих последних месяцев я бы сам не стал оспаривать это с вами. Было бы облегчением узнать, что я сумасшедший, и что все, что я видел и предполагал, было всего лишь иллюзией маньяка».
  
   Он вытащил из решетки уголь и закурил им трубку. «Итак, для начала с пропавшего трупа». Он затянул трубку до тех пор, пока ее свечение не стало равным свету огня позади него. «Или, может быть, лучше, - сказал он, - я должен начать с лондонской канонады». Он поднял палец на мое неизбежное возражение. «Я обещал рассказать все, Ватсон, и я расскажу. Прошу, позвольте мне сделать это по-своему.
  
   «Мой брат Майкрофт, - продолжил он, - сделал очень интересный комментарий, когда я обсуждал с ним вопрос о канонаде. Он упомянул, что при выстреле из мощной пушки наблюдатель на передовой линии впереди артиллерии и вдали от нее. при стрельбе будет слышен отчетливый отчет в момент прохождения снаряда. Это треск вытесненного воздуха. Этот отчет идет значительно раньше фактического звука выстрела пушки. Если бы наши уши были достаточно чувствительными, чтобы услышать его, он сообщил мне, что этот отчет будет слышен как две отдельные волны: одна из воздуха, сжатого оболочкой, а другая - из воздуха, устремляющегося внутрь, чтобы заполнить оставшийся за ним вакуум. как трещина, и, если бы она была достаточно большой, две волны были бы слышны как отдельные сообщения.
  
   «Мой брат обсуждал это только как абстрактный, но интересный факт, но я знаю его достаточно хорошо, чтобы понять смысл его слов.
  
   Таким образом, принимая это как предварительную теорию, и судя по тому факту, что наблюдатели отметили, что время между двумя отчетами было короче на севере, чем на юге Лондона, мы обнаруживаем, что гипотетический аэрокосмический корабль, должно быть, замедлялся во время полета. юг."
  
   «Но Холмс, - сказал я в полном ужасе, - это воздушный корабль? И тот, который движется быстрее, чем артиллерийский снаряд? Ни одна нация на Земле Бога не могла сделать такое, не говоря уже о невозможности сохранить это в секрете».
  
   "Совершенно верно", сказал Холмс. Он сделал еще одну затяжку из трубки. "Это подводит нас к делу о пропавшем трупе. Я искал причину для расследования к югу от Лондона, и дело, представленное двумя фермерами, в этом отношении было весьма случайным.
  
   "Вы знаете мой метод, Ватсон. К сожалению, люди из первоначальной поисковой группы во многих местах довольно протоптали нужные мне следы, но в тех немногих местах, где их можно было четко различить, следы рассказывали весьма загадочную историю. Некоторые животные кружили вокруг сенокоса, оставляя следы, каких я никогда не видел. Я ничего не мог сделать из следов, за исключением того, что одна сторона слегка волочилась, как будто одно из животных хромало. Судя по глубине впечатлений, они должны были размером с маленьких собак. Что было особенно характерно в наборе следов, так это то, что животные, казалось, шагали точно. Тогда мне пришла в голову странная мысль, что следы одного животного с восемью или более ногами могут оставить именно такие впечатления. Ступеньки вели к тому месту, где лежал умирающий, и кружили вокруг. Из исходящих следов остались только те, что ухаживали за ним, и те, что искали.
  
   "Я попытался пройти по следам в обратном направлении, но смог проследовать не более чем на милю до того места, где они вышли из овечьего луга и были стерты следами копыт бесчисленных овец. Все, что я мог определить из этого, - это то, что животные были серьезно ранены. в какой-то момент в последние несколько дней были в панике, бегали вокруг друг друга, взад и вперед по полю.
  
   «Я снова обратил свое внимание на впечатления, оставленные умирающим, и на следы людей вдали от места. Я изучил следы необычного животного дальше. Они были чрезвычайно странными и в некотором роде напоминали следы насекомых. Следы животного накладывались на два других следа, которые, как я знал, принадлежали мужчинам, которые меня вызвали, однако на этих следах были следы третьего человека.
  
   «Я быстро определил, что это следы самого умирающего. После того, как двое других мужчин ушли, он поднялся и пошел прочь, очевидно, неся с собой странное животное».
  
   «Боже мой, Холмс», - вставил я. В кармане лежал забытый револьвер. «Ты не можешь быть серьезным. Ты предлагаешь какое-то вуду?»
  
   Холмс улыбнулся. "Нет, Ватсон, я боюсь, что это было что-то гораздо более серьезное, чем простое суеверие.
  
   "Этот человек прополз на четвереньках несколько футов, затем встал и пошел шатающейся, неуравновешенной походкой. Однако через несколько неустойчивых мгновений он поднялся на ноги и начал быстро и целеустремленно ходить по прямой линии. Вскоре он вышел на сильно забитую дорогу, где его следы были стерты движением, и я больше не мог отслеживать его передвижения. Его цель, хотя и была совершенно очевидна, в сторону Лондона, и я решил, что это будет его целью ».
  
   Слушая его рассказ, я совершенно забыл о событиях прошлой ночи, убитых уличных проститутках и своих подозрениях в отношении Холмса.
  
   «В этот момент, - продолжил Холмс, - я знал, что мне нужно проконсультироваться с экспертом. Мистер Уэллс, о котором я говорил ранее, был этим экспертом, и я не мог и просить лучшего источника. Мы обсуждали возможность Г-н Уэллс высказал мнение, что, поскольку существуют миллионы и миллионы солнц, очень похожих на наше Солнце в небе, то, безусловно, должны быть другие разумные существа и другие цивилизации, некоторые из которых должны быть столь же далекими. за пределами нашей, поскольку наша английская цивилизация превосходит цивилизацию африканских дикарей ».
  
   «Значит, вы считаете этот странный аэрокосмический корабль транспортным средством из другого мира?» Я спросил. Хотя я слышал, как подобные идеи обсуждались в популярных лекциях по астрономии, до сих пор я всегда отвергал их как чистейшие фантазии.
  
   «Предварительная гипотеза, которая будет подтверждена или забыта по мере появления новых данных. Я продолжал спрашивать мистера Уэллса, могут ли такие граждане других миров быть людьми по форме и мышлению. На это предложение он проявил самое откровенное презрение. Такие существа будут. Он сказал, что у нас не больше причин для того, чтобы принимать форму осьминога или муравья. Точно так же они могут обращать внимание на нашу цивилизацию и нашу мораль не больше, чем мы обращаем внимание на усилия и этику муравейника. .
  
   «Об этом я уже догадывался. Я обратился к биологии и, не поднимая руки, сумел направить разговор на необычные жизненные циклы других видов. ихневмон или одиночная оса ».
  
   «Серьезно, Холмс. Осы? Я действительно считаю, что вы со мной играете».
  
   «Я бы хотел, чтобы я был таким, мой дорогой доктор. Пожалуйста, послушайте; все это имеет отношение к рассматриваемой теме. У ихневмонической осы довольно ужасный жизненный цикл. Когда самка осы готова откладывать яйца, она находит и ужалит цикада, часто намного больше, чем она сама, а затем откладывает свое яйцо в тело парализованного, но все еще живого насекомого. Это насекомое затем служит пищей для вылупившейся личинки, которая образует свой дом внутри живого насекомого, имея инстинкт избегайте поедания основных органов до самого последнего, когда он будет готов выйти в мир, чтобы отложить собственные яйца.
  
   «Этого было достаточно для меня, чтобы обосновать мою предварительную гипотезу. Я полагал, что какое-то странное существо с воздушного корабля не просто встретило смертельно раненого человека, но заползло внутрь его тела и взяло под контроль его грубую физическую функцию.
  
   «Я был поражен один факт. Из всех людей , что это . . . Чуждо . . . , Возможно , встретились, это был умирающий , который он-это на самом деле выбрал. Очевидно, то, то . . . , Что . . . считал себя неспособным подчинить себе неповрежденного человека ».
  
   «Должен признаться, Холмс, если бы меня попросили доказать вашу вменяемость, эта история вряд ли поддержала бы ваши доводы».
  
   «Ах, Ватсон, всегда практичный человек. Разрешите». Он вылез из кожаного кресла, прошел через комнату к тому месту, где положил кожаную сумку, и положил ее на стол передо мной.
  
   Я сидел парализованный. "Я не смею, Холмс".
  
   «Твоя храбрость никогда раньше не подводила тебя, мой друг».
  
   Вздрогнув, я прикоснулся к сумке, а затем, собравшись с силами, открыл ее. Внутри был какой-то объект, покрытый полосами крови. Я не хотел смотреть, но знал, что должен.
  
   Два яйца внутри были полупрозрачно-пурпурно-белого цвета, большими, как манго среднего размера, и скользкими от налетов крови. Внутри каждого можно было различить чудовищную спиралевидную форму. Ни одно земное животное никогда не откладывало такое яйцо, в этом я был уверен. Другое дело было ужаснее яиц. Я вздрогнул и отвернулся. Это было что-то вроде гигантской креветки и что-то вроде многоножки из джунглей, с десятками длинных колючих щупалец и многосуставных придатков, ощетинившихся крючками и шипами. Его голова, или то, что считалось головой, была почти разрублена ножом, и из раны исходила прозрачная жидкость, похожая на китовый жир, с резким и неприятным запахом, похожим на керосин. Вместо рта у него было всасывающее отверстие, обрамленное мириадами крошечных крючковатых зубов.
  
   «Это то, что я удалил из ее тела», - сказал Холмс.
  
   Я посмотрел на него. «Боже мой», - прошептала я. "И она не была мертва?"
  
   «Вы задавали этот вопрос раньше. Это вопрос определений, Ватсон. Все, что осталось живым в ее теле, это то, что вы видите. Удалив его, я убил ее?»
  
   Я снова вздрогнул и захлопнул сумку, отведя глаза. "Нет." Я постоял на мгновение, пытаясь восстановить самообладание. "Но почему Уайтчепел?"
  
   «То, что вы видели, было несовершеннолетним», - сказал Холмс. «Взрослая особь будет намного крупнее. Я не знаю, умен ли она или того, что мы называем умным, но она, по крайней мере, очень умен. Почему Уайтчепел? Подумайте, Ватсон. У него были яйца и молодые особи, которых он должен отложить в живом теле. Но как это подойти к совершенно незнакомому человеку, обнять его - или ее - настолько близко, чтобы? Ах, вы видите картинку. Это было идеальное место для этой штуки, Ватсон, единственное место, где она могла делать то, что ей нужно.
  
   «Я изучал Ист-Энд в мельчайших подробностях, отслеживая путь таинственного незнакомца. Снова и снова я опаздывал, иногда всего на несколько минут. Я извлекал подростков из трупов по необходимости. Я говорю трупы, Ватсон, хотя они все еще шли прямо, они были уже мертвы. Если бы я не убил их, они бы укрылись, пока не созреют. Я мог найти ту, которую я знал, только сконцентрировавшись на единственной тропе. Даже тогда это была бы близкая дорога. вещь. Двое из них, и я потерялся. "
  
   "Почему вы не пошли в полицию?"
  
   «И что им сказать? Начать охоту за тем, что они могут найти, только разорвав открытые тела?»
  
   «А буквы? Те, что были из« Джека-потрошителя »- вы их писали?»
  
   Холмс рассмеялся. "Зачем мне это нужно?" он сказал. «Подделки, подделки и чудаки, все до единого. Даже я постоянно удивляюсь тому, сколько странных людей в Лондоне. Я полагаю, они пришли из газет, жаждущих выпускать новости, или от шутников, жаждущих разыграть Скотленд-Ярд. . "
  
   "Но что нам делать?"
  
   "Мы, Ватсон?" Холмс приподнял бровь.
  
   «Конечно, ты не подумаешь, что теперь, когда я знаю об опасности, я позволю тебе продолжать в одиночку».
  
   «Ах, мой добрый Ватсон, я бы пропал без тебя. Что ж, я иду по его следу. Он не может больше ускользать от меня. Мы должны найти его и убить, Ватсон. Прежде, чем он убьет снова».
  
  
  
   На следующее утро вся эта серия казалась кошмаром, слишком фантастическим, чтобы поверить в это. Я задавался вопросом, как я мог в это поверить. И все же я это видел - или видел? Мог ли я обмануть себя, увидев то, что Холмс хотел, чтобы я увидел?
  
   Нет, это было по-настоящему. Я не мог позволить себе сомневаться в собственном здравомыслии и, следовательно, должен верить в Холмса.
  
   В следующие несколько дней Холмс вернулся к своей дневной разведке Ист-Энда, нанося на карту пути примыкания зданий и совпадение дверных проемов с переулками, как генерал, планирующий свою кампанию, останавливаясь для разговора как с рабочими, так и с констеблями.
  
   На третий день мои дела в городе задержали меня до позднего вечера. В конце концов, было почти наверняка, что я купил практику и по цене, которую мог себе позволить, но для заключения сделки требовался обязательный тост, а затем следовало проверить и подписать еще несколько бумаг, так что В общем, когда я вернулся на Бейкер-стрит, было уже далеко за десять вечера.
  
   От Холмса там была только записка: «Я пошел, чтобы довести дело до конца. Лучше, чтобы вы были вне этого, и я буду думать о вас не меньше, если вы останетесь. Но если вы должны следовать, тогда посмотрите для меня возле слепого двора на Траул-стрит ". Я прочитал и выругался. Казалось, он решил оставить меня в стороне от этого приключения, каким бы опасным оно ни было для него одного. Я схватил шинель и шляпу с тумбочки в холле, достал револьвер из ящика, где он лежал, и вышел в ночь.
  
   Была ночь сильного каменноугольного тумана. Газовые фонари представляли собой бледно-желтые мерцания, которые едва проникали сквозь бурлящую коричневую вонь. Такси, которое я поймал, чуть не сбило меня, прежде чем увидел меня на улице перед собой.
  
   Туман в Уайтчепеле был даже гуще и желтее, чем на Бейкер-стрит. Такси остановило меня перед пабом Queen's Head, таксист предупредил меня об опасности этого района. Поверхность слепого корта обновлялась методом Мак-Адама, при котором улица была покрыта жидкой смолой, а на поверхность смолы прикатан слой гравия. В результате получается ровная поверхность, которую намного легче ремонтировать, чем булыжник. Я предвижу тот день, когда во всем Лондоне будут такие гладкие, тихие улицы.
  
   Ранее Холмс разговаривал с некоторыми рабочими, когда они катали гравий. Теперь их давно не было. Наполовину полный котел со смолой все еще стоял на углу переулка. Хотя масляный горшок, который нагревает его до кипения, был удален, охлаждающий барабан с дегтем все же выделял довольно много тепла.
  
   Три несчастные женщины развели небольшой костер из дров и забились между теплым котлом и своим огнем, положив руки на крошечный огонь и спиной к котлу, чтобы согреться. Свечение огня придавало окружающий туман ярко-оранжевый оттенок. Крошечная куча дополнительных деревянных остатков стояла, дожидаясь, пока огонь продолжится до конца ночи.
  
   Холмса нигде не было видно.
  
   Женщины заметили, что я смотрю на них, и перешептывались между собой. Один подошел ко мне и попытался улыбнуться. "Не хочешь потратить немного денег и купить бедному несчастному выпить, дорогая?" Она кивнула головой в сторону конца улицы, где паб был невидим в тумане, и в то же время взмахнула юбкой так, чтобы я мог хорошо видеть ее голую лодыжку.
  
   Я отвел глаза. «Я ищу друга».
  
   «Я мог бы быть другом, если бы ты этого хотел».
  
   «Нет , я не нужен . . . Что - то комфорт.»
  
   «О, конечно, дорогая». Она хихикнула. «У всех мужчин есть.» Стороны, я даже знаю, что у меня есть деньги для ночлега. Конечно, у такого прекрасного джентльмена, как вы, есть шиллинг, который он может потратить на бедную даму, если ей не повезет, не так ли? "
  
   Я посмотрел на нее повнимательнее, и она приготовилась к моему осмотру. Она могла бы быть довольно хорошенькой женщиной, поразительной, если бы не совсем красивой, если бы у нее была возможность. Вместо этого я увидел морщинки на ее лице, изношенную шляпку, которую она носила, и безошибочные признаки ранних стадий чахотки. Такая женщина должна отдыхать в постели, а не стоять в холодную ночь, как эта. Я собирался поговорить с ней, пригласить ее в трактир на выпивку, которую она просила, только для того, чтобы вытащить ее из холода и, возможно, подальше от монстра, преследовавшего окутанную туманом ночь. Я мог бы ждать Холмса как в пабе, так и на улице.
  
   Собираясь что-то сказать, я услышал, как из слепого конца двора подошел мужчина, хотя раньше я там никого не видел. Я начал кричать, думая, что это, должно быть, Холмс, но затем увидел, что, хотя этот человек был такого же роста, как и Холмс, он был намного крупнее, со значительным брюшком и плохо сидящей одеждой. Когда он проходил, другая женщина улыбнулась ему и поздоровалась. Он кивнул ей. Когда она протянула ему руку, он опустил руку на пуговицы своих брюк. Я с отвращением отвернулся, и когда я это сделал, женщина, которая говорила со мной, обняла меня.
  
   Я потерял из виду третью женщину и был так же удивлен, как и другие, когда ее голос раздался сзади. "Стой, дьявол!"
  
   Голос был спокойным и властным. Я посмотрел вверх. Женщина держала револьвер - револьвер Холмса со спусковым крючком - в непоколебимой хватке, нацеленной на голову мужчины. Я внимательно посмотрел на ее лицо и увидел под макияжем тонкий ястребиный нос и безошибочно узнаваемый пристальный взгляд Шерлока Холмса.
  
   Другой мужчина повернулся с удивительной скоростью и прыгнул на Холмса. Я вырвал руку из моей спутницы, выхватил револьвер из кармана и выстрелил. Наши два выстрела прозвучали почти одновременно, и человек пошатнулся и упал. Обе пули попали выше левого глаза и оторвали левую половину черепа.
  
   Женщины закричали.
  
   Мужчина, у которого отсутствовала половина головы, протянул руку и поднялся на ноги. Он снова подошел к Холмсу.
  
   Я выстрелил. На этот раз моя пуля удалила то, что осталось от его головы. Его выступающая трахея всасывала воздух с тихим шипящим шипением, и мне показалось, что я увидел в зияющей шее лилово-белые щупальца. Выстрел остановил его не более чем на мгновение.
  
   Выстрел Холмса попал ему в середину груди. Я видел, как появилось малиновое пятно, и видел, как он покачнулся от удара, но, похоже, никакого другого эффекта это не произвело.
  
   Мы оба стреляли вместе, на этот раз ниже, стремясь к ужасу, скрытому где-то внутри тела. Два выстрела развернули обезглавленное существо. Он ударился о котел со смолой, поскользнулся и упал, опрокинув котел.
  
   В мгновение ока его догнал Холмс.
  
   "Холмс, нет!"
  
   На мгновение Холмс имел преимущество. Он толкнул монстра вперед, в растекающуюся лужу смолы, пытаясь удержаться. Затем чудовище поднялось, капая смолой, и сбросило Холмса со спины с не большей озабоченностью, чем лошадь, бросившая своенравную цирковую обезьяну. Чудовище повернулось к нему.
  
   Холмс потянулся за спиной и вытащил из огня бренд. Когда монстр схватил его, он толкнул его вперед, в грудь твари.
  
   Смола загорелась с ужасным свистом. Существо царапало его грудь обеими руками. Холмс схватил котел и одним мощным рывком вылил остатки смолы на зияющую рану на том месте, где когда-то была его голова.
  
   Холмс отпрянул, когда пламя устремилось к небу. Существо закачивалось и шаталось в ужасной пародии на пьянство. Когда одежда сгорела, мы увидели, что там, где должны были быть половые органы человека, был пульсирующий, злобно зазубренный яйцеклад с острым ножом, слепо извивающийся в огне. Пока мы наблюдали, он вздувается и сжимается, и из него вылезло яйцо, гладкое и пурпурное.
  
   Чудовище пошатнулось, упало на спину, а затем медленно открылся живот.
  
   "Быстро, Ватсон! Вот!"
  
   Холмс сунул мне в руки одну дровку, а другую взял себе. Мы расположились по обе стороны тела.
  
   Возникшие ужасы были чем-то похожи на огромных лобстеров или каких-то паразитов, еще более отвратительных и четко сформулированных. Мы били их, когда они выходили из горящего тела, стараясь изо всех сил не допускать попадания их маслянистой слизи на нашу одежду, стараясь не вдыхать ужасную вонь, исходящую от дымящейся туши. Они были до крайности упорны, и я думаю, что только дезориентация огня и внезапность нашей атаки спасли нам жизнь. В конце концов шесть чудовищ выползли из тела, и шесть чудовищ мы убили.
  
   В пустой оболочке, которая когда-то была человеком, не осталось ничего отдаленно человеческого. Холмс стянул юбку и нижнюю юбку, чтобы разжечь огонь. Жирная кровь чудовищ горела чистым горячим пламенем, пока все, что осталось, не превратилось в тлеющие тряпки с несколькими кусками непонятного мяса и обугленными обломками костей.
  
   Казалось невозможным, чтобы наши выстрелы и звуки нашей борьбы не вывели сотню граждан с констеблями посмотреть, что произошло, но узкие улочки так исказили звуки, что невозможно было определить, откуда они исходили, и толстое одеяло Туман заглушал все, а также укрывал нас от любопытных глаз.
  
   Мы с Холмсом оставили двух дочерей радости на те деньги, которые у нас были, за исключением цены поездки на Бейкер-стрит. Мы сделали это не с оглядкой на их молчание, поскольку мы знали, что они никогда не пойдут в полицию со своей историей, а в надежде - возможно, глупой - что у них может быть передышка от тяжелой торговли и теплая крыша над головой. их головы в сырые и холодные зимние месяцы.
  
   Прошло два месяца, а убийства в Уайтчепеле так и не возобновились. Холмс, как всегда, спокоен и невозмутим, но я обнаружил, что теперь не могу смотреть на осу, не испытав на себе чувства ужаса.
  
   Без ответа столько же вопросов, сколько и ответов. Холмс высказал мнение, что приземление было непреднамеренным, результатом какой-то невообразимой аварии в глубинах космоса, а не авангардом какой-то надвигающейся колонизации. Он основывает этот вывод на факте неподготовленности и поспешной импровизации существа, полагаясь на удачу и обстоятельства, а не на планирование.
  
   Я думаю, что ответы на большинство наших вопросов никогда не будут известны, но я считаю, что на этот раз нам удалось остановить ужасы. Я могу только надеяться, что это был изолированный корабль, сбившийся с курса и выброшенный на мель далеко от ожидаемых берегов в какой-то неожиданной буре бесконечного космоса. Теперь я смотрю на звезды и вздрагиваю. Что еще может нас ждать?
  
  
  
  Дело 46-летия
  
  
  Эми Майерс
  
  
  
   Эми Майерс - автор нескольких детективных романов, таких как « Том Оса и убитый оглушитель» и « Убийство в тумане» , а также сборника рассказов « Убийство» « Ужасное убийство!». Помимо криминальной литературы, она также опубликовала несколько исторических романов под именем Харриет Хадсон. Короткометражный рассказ Майерса недавно появился в журналах Ellery Queen Mystery Magazine , Alfred Hitchcock Mystery Magazine и Mammoth Book of Dickensian Whodunnits . Эта история впервые появилась в том же месте, где и многие из оригинальных рассказов о Холмсе - The Strand Magazine - который все еще публикуется, хотя и в существенно иной форме, и после пятидесятилетнего перерыва. Наша следующая история называется «Дело 46-летия», так что вы, вероятно, думаете, что это будет история праздника и радости. В конце концов, кто не любит дни рождения? Вы собираетесь вместе с близкими и поете песни, получаете подарки и едите торт. Ну да ладно, может это неправда, что все любят дни рождения. Маленькие дети, безусловно, так и поступают в том возрасте, когда каждый следующий день рождения означает, что вы становитесь немного выше и немного сильнее, и к вам относятся более серьезно. Известно, что подростки и студенты колледжей также любят дни рождения, когда можно рассчитывать на большее количество прав и свобод. Но после этого дни рождения быстро теряют свой блеск, и к тому времени, когда вам исполнится сорок пять, большинство людей, вероятно, предпочтут, чтобы их следующий день рождения навсегда остался на горизонте. Если вы из тех, кто не с нетерпением ждет своего следующего дня рождения, эта история может помочь взглянуть на вещи в перспективе. Говорят, что стареть лучше, чем альтернатива. Это история о некоторых высокомотивированных людях, которые очень хотели бы, чтобы наш именинник испытал альтернативу. Возможно, вы боитесь своего следующего дня рождения, но, вероятно, не так.
  
  
  
  
   Лишь недавно, с шокирующими новостями об убийстве короля Италии, мой хороший друг Шерлок Холмс наконец позволил мне рассказать всю историю о визите покойного короля Гумберта в Чартем-Бич по случаю его сорокалетнего возраста. Шестой день рождения 14 марта 1891 года. Не будет преувеличением сказать, что без вмешательства Холмса дружба одного из наших ближайших союзников в Европе могла быть потеряна в самый критический момент. Даже сейчас, десять лет спустя, после недавней смерти нашей Королевы, кто может сказать, какие мутные воды могут быть впереди?
  
   Это началось, как и многие другие наши дела, в наших старых комнатах на Бейкер-стрит. Жены не было, и я наслаждался уютным завтраком с Холмсом, когда дверь открылась. За миссис Хадсон шли двое возбужденных джентльменов, первые пожилые, одетые в строгий сюртук и цилиндр; второй был одет так же, но моложе и с великолепными усами. Я сразу узнал первого: это был лорд Холдхерст, министр иностранных дел в нынешней администрации.
  
   - Лорд Холдхерст, - приветствовал министра Холмс. «Для нас большая честь вашим присутствием - и присутствием, если я не ошибаюсь, Его Превосходительства, посла Италии. Дело должно быть действительно срочным, поскольку вы прибыли вместе в субботу утром. Прошу вас сесть».
  
   «Это действительно Его Превосходительство, граф Панелли», - представил своего товарища лорд Холдхерст.
  
   «Вы должны простить нас, пожалуйста, синьор Холмс, - сказал посол весьма взволнованно, - за этот ранний и необъявленный визит, но поспешность действительно необходима».
  
   Лорд Холдхерст вопросительно взглянул в мою сторону.
  
   «Вы можете свободно говорить перед доктором Ватсоном», - заверил его Холмс. Он продолжал стоять - знак того, что его великий ум жаждал работы. "Чем я могу помочь вам обоим?"
  
   «Вы, несомненно, слышали, что король Италии Гумберт находится в Лондоне», - сказал лорд Холдхерст. «Сегодня он празднует свой сорок шестой день рождения и должен чествовать меня со своей компанией на банкете в его честь, который состоится в моей загородной резиденции Чартэм Бич в графстве Суррей».
  
   Граф казался близким к слезам от волнения. «Но произошло нечто ужасное».
  
   «Сегодня утром я получил это, мистер Холмс». Лорд Холдхерст вручил моему другу письмо, которое Холмс быстро прочитал, затем махнул им в мою сторону: «Оно на итальянском, Ватсон, но послание суровое. Кровь пролита, кровь будет видна сегодня снова. Viva Sicilia».
  
   "Вы серьезно относитесь к этому, лорд Холдхерст?" он спросил. «Это плохо написано на бумаге, купленной в обычном магазине. Вы должны получать много таких угроз».
  
   «Да, но я не могу позволить себе игнорировать это. Король Савойский Гумберт, ныне король Италии, всегда опасается, что его могут убить. Как вы, должно быть, знаете, в прошлом было несколько покушений. Вы должны также знайте, мистер Холмс, что не всем бывшим итальянским королевствам нравилось становиться частью объединенной Италии. Некоторые из их граждан по-прежнему выступают против правления Савойского дома и не остановятся ни перед чем, чтобы вернуть себе то, что они считают своей свободой. . Однако для Англии жизненно важно, чтобы Италия оставалась единой ».
  
   "Действительно." Холмс нахмурился. «Однако я пока не вижу необходимости в своих услугах. Службы Скотланд-Ярда и местной полиции, безусловно, должны быть достаточными для защиты Его Величества».
  
   «Напротив, ваше присутствие очень важно», - заявил лорд Холдхерст. «На сегодняшнем банкете будут присутствовать эмиссары некоторых стран».
  
   «Пойдемте, лорд Холдхерст, если время имеет значение, я должен иметь дело с фактами», - сказал Холмс, едва сдерживая нетерпение. «Вы, несомненно, имеете в виду Германию и Австро-Венгрию, партнеров Италии по Тройственному союзу, стороной которого Великобритания не является. Альянс гарантирует взаимную поддержку в случае нестабильности, которой угрожает Франция или Балканы, хотя, как я полагаю, Россия."
  
   Лорд Холдхерст выглядел серьезно. "Это верно, мистер Холмс. Однако не всем известно, что вскоре после этого между нами и Италией был сформирован еще один союз с целью обеспечения стабильности в Средиземноморье. Италия была и стремится сохранить хорошие отношения. с Англией и не хотел бы поддерживать агрессию против нас. Поэтому наш премьер-министр полон решимости сохранить этот союз в силе. Однако, если мы не будем действовать быстро, он будет серьезно натянутым и, возможно, навсегда разрушенным, - ситуация, в которой Франция не будет сомневаюсь, радуйся ".
  
   Я видел, как глаза Холмса мелькнули при этом заявлении, когда той зимой он выполнял задания французского правительства. «Я считаю, что любая угроза будет исходить из России, а не из Франции».
  
   Лорд Холдхерст заколебался, но затем заговорил свободно. «Вы правы, мистер Холмс. К сожалению, мой сосед граф Литвов, который имеет тесные политические связи с царем, будет присутствовать на банкете, поэтому крайне важно, чтобы ничто не испортило повод. Однако граф Панелли и я считаем, что За этой угрозой стоит рука Джузеппе Рупалло, анархиста, который, как мы знаем, в настоящее время находится в Лондоне ».
  
   «Его величество, - простонал граф, - самый суеверный джентльмен. Он считает свой день рождения чрезвычайно важным символом. Если бы сегодня на его жизнь было совершено покушение, это поколебало бы его веру в Англию как союзника».
  
   «Король Гумберт - человек искусства, мистер Холмс, - пояснил лорд Холдхерст. «Теперь, когда Италия объединилась, он считает себя номинальным лицом нового Возрождения. Поэтому мы проводим банкет на эту тему. Стены столовой увешаны картинами эпохи Возрождения по этому случаю, подарок Ее Величества Его Величеству - это подарок. старинное кольцо пятнадцатого века и ранняя копия сонетов Шекспира премьер-министром. Меню также состоит из деликатесов эпохи Возрождения. Ничто не должно омрачить это важное событие. Инспектор Скотленд-Ярда Лестрейд уже присутствует со своими людьми и знает, где Рупалло может быть найден, но этот человек слишком хитер, чтобы сделать это сам. Ваше присутствие необходимо, если мы хотим предотвратить реализацию этого анархистского плана ».
  
   "О да." Холмс нетерпеливо помахал письмом. «Но эта угроза, безусловно, слишком грубая, слишком неточная».
  
   "Вы верите, что это работа шутника?" - нетерпеливо спросил граф.
  
   «Я не боюсь. Безусловно, будет попытка убить короля. Однако самый интересный факт об этом письме, безусловно, очевиден».
  
   «Его автор», - воскликнул граф Панелли. «Несомненно, это Джузеппе Рупалло».
  
   «Не кто, а почему . Зачем посылать такое предупреждение, если неожиданность, безусловно, должна быть существенной? Они обыскивают дом?»
  
   Большинство гостей прибывают сегодня днем, но Его Величество прибывает в одиннадцать часов для официальных переговоров. Моя карета ждет, мистер Холмс. Лорд Холдхерст поднялся на ноги. «Пожалуйста, позвольте нам немедленно отправиться в Суррей».
  
   Хотя я сразу же поспешил схватить револьвер, мой друг не двинулся с места.
  
   «Холмс, - сказал я с тревогой, - вы обязательно должны взять это дело?»
  
   Я испытал большое облегчение, когда Холмс присоединился к нам у двери, хотя я услышал пробормотание: «Но в каком случае?»
  
   «Один, мистер Холмс, - сухо сказал лорд Холдхерст, - который может серьезно повлиять на будущее этой страны».
  
  
  
   Хотя весна еще не окутала деревья листьями, сады сделали вход в Чартем-Бичс впечатляющим, хотя мой ум был отвлечен странным характером задачи, поставленной перед Холмсом и мной. Я знал, что это величественный и величественный дом, построенный более века назад, а его мягкий камень и классические пропорции создадут подходящую величественную обстановку для банкета, который он должен был устроить. Однако, проезжая мимо сторожки, я заметил тревогу на лице лорда Холдхерста. Ворота были открыты, но сторожа не было видно, хотя до одиннадцати часов оставалось всего несколько минут.
  
   "Где Фелпс?" воскликнул он. «И должен был дежурить полицейский». Он хотел остановить карету, но Холмс ему помешал.
  
   «Ни минуты нельзя терять», - кричал он. «Езжайте, кучер, и молитесь, чтобы мы не опоздали».
  
   Граф Панелли теперь плакал от напряжения, а лорд Холдхерст, естественно, не проявлял своего страха так открыто, побледнел.
  
   «Один вопрос», - быстро сказал ему Холмс, когда карета с грохотом направилась к переднему двору дома. "Я так понимаю, что граф Литвов живет в большом белом особняке, который я вижу вдалеке?"
  
   «Он знает, и я бы хотел, чтобы все было иначе. Он не так давно переехал в Браяр-Грейндж».
  
   Холмс выглядел серьезным. «Тем не менее, вы опасаетесь, что за этой угрозой стоит Рупалло?»
  
   «Да, хотя Литвов обрадовался бы, если бы это удалось».
  
   "Кто знает ваши планы на этот банкет?"
  
   «Граф Панелли, естественно. Мой секретарь, мистер Майкл Энтони, который организовал сам банкет, подарки и украшения для этого вечера, и личный секретарь Его Величества синьор Карло Мандези, с которым мистер Энтони поддерживает связь и который передает пожелания Его Величества в отношении Гости."
  
   Мы замолчали, когда показался дом, когда мы свернули на последний поворот дороги. Мы уже слышали шум тревоги, а затем, когда наша карета остановилась, нам в глаза встретился вид того, что казалось каждому полицейскому в Суррее и Скотланд-Ярде. Как мы все опасались, они собрались вокруг впечатляющего экипажа.
  
   - Его величество! - в отчаянии воскликнул граф. "Что произошло?"
  
   Лицо лорда Холдхерста побледнело, потому что было очевидно, что что-то серьезно не так. Холмс спрыгнул с нашей кареты, и я последовал за ним. Я слышал, как его светлость позади нас кричал: «Невозможно. Это невозможно».
  
   Мы с Холмсом поспешили к королевской карете, и группа с тревогой кружила вокруг нее. Я мог ненадолго увидеть там Лестрейда, но все было в замешательстве, и это неудивительно. Дверь королевской кареты была открыта, а ступенька стояла на месте, но нашим глазам предстало ужасное зрелище.
  
   Тело наполовину лежало в карете, наполовину перекатывалось через ступеньку. Лицо Его Величества было скрыто от нас, но кровь - нет. Она все еще капала на землю, пропитывая его пальто, и я мог видеть, как она залита брызгами внутри. Я отметил, что впоследствии, конечно, для моей первой обязанности - и Лестрейд меня не останавливал - было посмотреть, осталась ли жизнь в теле передо мной. Когда я опустился на колени рядом с ним, я услышал, как Шерлок Холмс сказал Лестрейду:
  
   «Это непростое дело, не правда ли, Лестрейд?»
  
   «Ужасный, но быстро решенный», - был ответ. «Это работа сицилийского анархиста Джузеппе Рупалло. Моя задача - вернуться в Лондон, откуда он, несомненно, сбежал после своего подлого убийства Его Величества. Водитель был его сообщником и, должно быть, сбежал, когда мы собрались вокруг экипажа . "
  
   Я поднял тело на землю. Повернув его, я с тяжелым сердцем понял, что никаких признаков жизни нет. Затем я услышал рядом с собой резкий вздох.
  
   «Слава богу. Это не Его Величество», - сказал лорд Холдхерст, к моему удивлению. «На мгновение я испугался, что наш план провалился…»
  
   "План?" Холмс резко поднял трубку. "Что это, Лестрейд?"
  
   «Я должен извиниться», - поспешно сказал лорд Холдхерст, прежде чем Лестрейд успел ответить. «Раньше не казалось необходимым объяснять. Это действительно королевская карета, но это не Его Величество. Он должен прибыть в простой карете через другие ворота в тыл территории».
  
   «Тогда кто, - спросил Холмс, - этот несчастный джентльмен у наших ног?»
  
   «Это секретарь Его Величества Карло Мандези».
  
   - В самом деле. План, лорд Холдхерст, граф Панелли, похоже, мало заботился о безопасности простого секретаря.
  
   Темные глаза графа вспыхнули. «Это во имя чести Италии».
  
   «Без сомнения. Если бы вы посоветовались со мной раньше, эту честь можно было бы сохранить, не тратя впустую жизнь синьора Мандези».
  
   «Его величество поклялся хранить тайну», - объяснил инспектор Лестрейд. «Простите меня, мистер Холмс, но синьор Мандези очень хотел сыграть свою роль. У нас был лучший совет».
  
   «Очевидно, что нет, - мрачно сказал Холмс, - и семья мистера Мандези, несомненно, со мной согласится. Кто бы ни стоял за этим возмущением, он ясно изложил свою точку зрения. Кровь действительно была замечена. Однако, простите меня, лорд Холдхерст, но разве нет. быть целесообразным, чтобы убедиться, что Его Величество действительно благополучно прибыл в ваш дом? "
  
   Лицо его светлости побледнело. «Но покушение провалилось».
  
   В этот момент из дома выбежал молодой человек с облегчением на лице в поисках лорда Холдхерста. «Его величество прибыл, сэр», - сказал он. Только тогда он увидел ужасную и кровавую судьбу секретаря.
  
   «Спасибо, мистер Энтони, - сказал лорд Холдхерст. «Каким бы ужасным это ни было, опасность для Его Величества миновала».
  
   «На данный момент», - сухо прокомментировал Холмс.
  
   «Два убийцы сбежали», - с большой уверенностью сказал Лестрейд. «Они не вернутся сегодня с таким количеством моих людей здесь. Ясно, мистер Холмс, что убийцы, должно быть, одолели хозяина и полицейского и подождали, пока подъедет карета. Один стащил водителя с сиденья и сел. его место у поводья, другой прыгнул внутрь, совершил свой ужасный поступок и, без сомнения, весь в крови сбежал в лес. Поэтому мне остается вернуться в Лондон, чтобы арестовать Джузеппе Рупалло. Вы будете сопровождать меня, мистер Холмс? "
  
   «Я думаю, что нет», - ответил мой друг. «Я был помолвлен, не так ли, чтобы обеспечить выживание Его Величества в его сорок шестой день рождения?»
  
   "Это правда." Лорд Холдхерст выглядел озадаченным.
  
   «Этот день рождения еще не закончился».
  
   Лестрейд засмеялся. «Мои люди гарантируют, что никто не войдет в дом без тщательной проверки».
  
   "Но как насчет угрозы изнутри, Лестрейд?"
  
   «Мои слуги выше подозрений», - холодно сказал лорд Холдхерст. «Здесь не будет никого, кроме личных камердинеров и горничных гостей, которые останутся до завтра».
  
   Холмс повернулся ко мне. «Ватсон, я думаю, это задача для тебя. Могу ли я рассчитывать на то, что ты уберешь всех убийц из их числа?»
  
   "Охотно, Холмс, но что ты будешь делать?"
  
   «Оставайся здесь. У меня есть еще одно задание. Я подумаю. И, Лестрейд, если ты будешь так хорош, у меня есть вопрос к тебе, когда ты вернешься во двор. Телеграфного ответа будет достаточно».
  
   Сосредоточиться на других вопросах, когда Его Величество, по мнению Холмса, все еще подвергался опасности, мне казалось необычным, но я знал, что лучше не выражать свои сомнения.
  
  
  
   Я редко бывал таким разочаровывающим днем. После того, как тело Карло Мандези было доставлено в полицейский морг, я наблюдал за прибытием гостей и был готов поговорить с их слугами. Задача сложная, несмотря на всю мою готовность помочь Холмсу. Что я должен был сказать? Что мой друг хотел, чтобы я искал? Сам он исчез. К счастью, мистер Энтони помог мне, так как он хорошо говорил по-итальянски, и многие из этих приезжих слуг были итальянцами. Я решил, что мне следует узнать о сицилийском происхождении. Когда Джузеппе Рупалло послал письмо с угрозами, я рассудил, что сицилийская связь более вероятна, чем русская, хотя Литвов, несомненно, будет доволен разногласиями между Италией и Англией.
  
   Тем не менее я согласился с мистером Энтони в том, что в предупреждении говорилось: «кровь будет видна»; это случилось, и убийцы уже не могли вернуться. Однако даже с его помощью было непросто допросить более двадцати человек, и только незадолго до банкета мы закончили и Холмс присоединился к нам. Он очень лестно отозвался о моей работе.
  
   «Отлично, Ватсон», - сказал он, внимательно выслушав мой отчет. «Теперь я почти не сомневаюсь, в чем корень этой проблемы. Мистер Энтони, покажите мне, если хотите, банкетный зал, который вы так изысканно спроектировали».
  
   «Во что бы то ни стало, мистер Холмс».
  
   Как и я, он чувствовал, что в этом нет необходимости, но тем не менее он провел нас в комнату, которая действительно подходила для короля, к тому же короля эпохи Возрождения. Г-н Энтони с гордостью назвал картины, портрет Лавинии Фонтана, портрет Лоренцо Медичи, Джотто и Гирландайо. Копия первого издания сонетов Шекспира также лежала на столе подарков вместе с кольцом, подарком Ее Величества. Это было красивое изделие из резного золота с большим изумрудом в центре. Что касается стола, на него было приятно смотреть, его освещали канделябры со свечами, дополняющие низкие газовые камины по бокам комнаты. Свечи украсят цвет лица дам и приглашают к интимной беседе, недоступной яркому свету.
  
   Холмс осмотрел все это без особой очевидной реакции. «Кровь будет видна», - пробормотал он, когда я спросил его мнение о сцене перед нами. "Молитесь, мистер Энтони, во сколько начинается банкет?"
  
   «Через два часа, в восемь часов», - ответил секретарь.
  
   "Тогда будет темно. Свечи зажжены?"
  
   «Они будут», - несколько надменно ответил мистер Энтони, - «но вам не нужно бояться, что темнота позволит проникнуть злоумышленникам».
  
   «Это может скрыть их личности», - предположил я.
  
   «Так может быть, Ватсон», - ответил Холмс, но я не чувствовал, что он был убежден.
  
   "Вы ожидаете еще одного убийцы, Холмс?" Лорд Холдхерст присоединился к нам.
  
   «Не злоумышленник. Я уверен в этом».
  
   "Боже мой! Не человек, Холмс?" - в ужасе спросил я. Боялся ли он какого-то мерзкого существа, как в случае с «Пятнистой полосой»?
  
  
  
   Время шло быстро, и я почувствовал, что лорд Холдхерст хочет уйти от нас, но Холмс не позволил.
  
   «Останьтесь, лорд Холдхерст, если хотите, чтобы его величество пережил вечер».
  
   Его глаза блуждали по банкетному залу, и он настоял, чтобы мы все четверо остались здесь, у входа в банкетный зал.
  
   «Ответ где-то здесь, Ватсон, - сказал он мне про себя. " Где-то ". Его взгляд упал на один из портретов. «Медичи», - мягко сказал он. «Великий Лоренцо. Я начинаю понимать. Я был дураком, Ватсон. Дурак».
  
   «Это прекрасный портрет», - сказал я, озадаченный его смыслом.
  
   «Ах, но это говорит не только о краске, мой друг».
  
   "Из чего тогда?"
  
   «Об убийстве. Вы не согласны, мистер Энтони?»
  
   Молодой человек выглядел ошеломленным. «Только не Медичи, мистер Холмс. Борджиа славятся убийствами».
  
   «Медичи тоже. Не их любовь к искусству заставляла их наслаждаться своей властью».
  
   Лорд Холдхерст был нетерпелив. «История, конечно, может подождать, мистер Холмс».
  
   «Боюсь, вы ошибаетесь», - ответил Холмс.
  
   Его светлость выглядел раздраженным. «Вечер был тщательно спланирован с учетом безопасности Его Величества».
  
   «И с его убийством», - серьезно сказал Холмс.
  
   "Но в чем же опасность?" - воскликнул его светлость.
  
   " Вот!"
  
   Холмс обернулся и вытащил старинное кольцо из шкатулки. «Мистер Энтони, - воскликнул он, - вы выбрали это кольцо, не так ли? Наденьте его на палец, пожалуйста».
  
   Неохотно, явно думая, что он должен подшутить над Холмсом, он повиновался, медленно продолжая.
  
   «А теперь, мистер Энтони, я пожму вам руку». Холмс подошел к нему со своей протянутой рукой.
  
   Бледный молодой человек отстранился и снял кольцо с пальца. "Ты не должен." Он поспешно попятился, повернулся и побежал по коридору.
  
   «Ватсон, скажи стражникам держать его», - крикнул Холмс.
  
   Я немедленно подчинился, и через пару минут Энтони надежно удерживали два констебля. Когда я вернулся, я увидел, что граф Панелли присоединился к изумленному и раздраженному лорду Холдхерсту.
  
   «Пожалуйста, сообщите мне, в чем обвиняется мой секретарь, мистер Холмс», - сказал он ледяным тоном.
  
   «Это кольцо - граф Панелли, я действительно не стал бы рисковать вашей жизнью, изучая его слишком внимательно».
  
   Нервный граф поспешно положил его в коробку.
  
   «Медичи, - объяснил Холмс, - нуждались в защите от своих врагов. Однако им нужно было убивать незаметно, и подарок кольца врагу, которого они хотели умереть особенно неприятной смертью от яда, было одним из таких методов. скользит по пальцу, но если руку владельца сжать и приложить давление в одном конкретном месте, вылетит игла, которая убьет мгновенно. Я думаю, вы обнаружите, что это такое кольцо ».
  
   "Моя секретарша предала меня?" Лорд Холдхерст сел, впервые посмотрев на свой совершеннолетний. «Он хотел убить короля? Я не могу в это поверить».
  
   Телеграф Лестрейда подтвердил мои подозрения. Мистер Энтони свободно говорит по-итальянски, что является результатом его итальянской - или, как он бы сказал, сицилийской - матери. Она сестра Джузеппе Рупалло, но до того, как стать вашим секретарем, мистер Энтони работал в Париже на Граф Литвов. Я думаю, вы обнаружите, что он стоит за всем этим планом, без сомнения, при полной поддержке Рупалло. На этот раз российские интересы совпали с итальянскими анархистами, последние для того, чтобы бросить итальянское единство в гражданскую войну, а первые вызвать раскол между Италией. и Англия ".
  
   «Теперь я понимаю об Энтони и Рупалло, но как вы можете узнать, что Литвов был замешан?» - спросил лорд Холдхерст.
  
   Холмс улыбнулся. «Кольцо. Камень был заменен. Это александрит, камень, драгоценный только для России и царя в частности, и драгоценный камень, который был обнаружен только в начале этого столетия. Это была высокомерная подпись Литвова в преступлении».
  
   «И все же это предало его».
  
   "Как?" - недоуменно спросила я.
  
   «Днем александрит зеленый. Однако при свечах он кажется красным. Кроваво- красный.« Сегодня снова будет кровь ». Смерть бедного Мандези должна была заставить нас думать, что покушение провалилось, отсюда и записка; но это кольцо - это символ крови ».
  
   "Мой дорогой мистер Холмс, как я могу вас отблагодарить?" - сказал лорд Холдхерст. «Литвов, несомненно, раскрыл бы причину смерти короля, если бы этот ужасный план сработал. Если бы было известно, что дар Ее Величества был орудием убийства, я сомневаюсь, что бы произошло».
  
   «Я полагаю, - сказал Холмс, - что Ее Величество будет недовольна».
  
   «Но у нее нет подарка сейчас», - с тревогой сказал граф Панелли, добавив свою благодарность лорду Холдхерсту. «Это ей тоже не понравится».
  
   Холмс на мгновение задумался. "Могу я предложить вам найти отрезок чистейшего белого шелка, поместить на него два зеленых листа и между ними камень из этого кольца - конечно, извлеченный с осторожностью. Красный, зеленый и белый, цвета итальянского флага, символ единой Италии, и особенно тревожно для графа Литвова видеть русский камень, подаренный королю. Самое подходящее завершение самого аппетитного банкета ».
  
  
  
  Призрак аббатства Таллифейн
  
  
  Питер Тремейн
  
  
  
   Питер Тремейн - псевдоним кельтского ученого и историка Питера Берресфорда Эллиса. Как Тремейн, он опубликовал множество романов, в том числе более двух десятков в его серии исторических загадок седьмого века «Сестра Фидельма». Короткометражный рассказ Тремейна появился в таких антологиях, как « Изумрудная магия» и « Темные детективы» , и был собран в нескольких томах, последний из которых - в «Последствии зла и других» (в котором вы найдете несколько других рассказов о Холмсе). Его последние книги - это две загадки Фидельмы, Совет проклятых и Голубь смерти . Даже самые близкие друзья часто остаются для нас загадкой, особенно если мы впервые встретились с ними во взрослом возрасте. Часто поражает, когда вы впервые видите, как кто-то, кого вы хорошо знаете, общается, например, со своими родителями. Внезапно все о том, почему этот человек ведет себя именно так, становится на свои места. В рассказах Конан Дойля Холмс уже является полностью сформировавшимся взрослым к тому времени, когда Ватсон встречает его, и очень мало из прошлого Холмса когда-либо раскрывается. Многие читатели задавались вопросом, как из маленького мальчика вырастает Шерлок Холмс? Каким он был в подростковом возрасте или в университете? Диснеевский фильм « Молодой Шерлок Холмс» был посвящен этой теме, и более увлекательные ранние разделы фильма были не столько о разгадывании тайн, сколько о простом удовольствии увидеть знакомого персонажа в новом свете. Наша следующая история также касается более молодой версии Шерлока Холмса, и здесь мы видим персонажа, который сильно отличается от Холмса, которого мы знаем - менее уверенным в своих выводах, более доверчивым к незнакомцам - и все же мы видим в нем намеки на человека, которого он станут, в немалой степени движимые последующими событиями.
  
  
  
  
  
   Где-то в хранилищах банка Cox and Co, в Чаринг-Кросс, есть изношенная и потрепанная жестяная почтовая коробка, на крышке которой написано мое имя, Джон Х. Ватсон, доктор медицины, Поздняя индийская армия. Он заполнен бумагами, почти все из которых представляют собой записи дел, иллюстрирующие любопытные проблемы, которые мистеру Шерлоку Холмсу приходилось исследовать в разное время.
  
  
  
   - «Проблема Торского моста»
  
  
  
  
   Это одна из тех бумаг. Должен признаться, что нечасто видел моего уважаемого друга Шерлока Холмса, известного детектива-консультанта, в состоянии некоторого волнения. Обычно он настолько отстранен, что слово « спокойствие» кажется неподходящим для описания его поведения в целом. Тем не менее, однажды вечером я позвонил ему, чтобы узнать его мнение о черновом отчете о рукописи одного из его дел, который я назвал «Проблема Тор Бридж».
  
   К моему удивлению, я обнаружил, что он напряженно сидит в кресле, его трубка не зажжена, его длинные бледные пальцы сжимают мои рукописные страницы, а брови неодобрительно сдвинуты. «Черт возьми, Ватсон», - резко поприветствовал он меня, когда я вошел в дверь. «Вы должны таким образом выставить меня на всеобщее осмеяние?»
  
   Правда, я был несколько озадачен его нехарактерным приветствием. «Скорее я думал, что ты хорошо справился с этой историей», - защищаясь, ответил я. «В конце концов, вы помогли замечательной женщине, как вы сами заметили, а что касается мистера Гибсона, я считаю, что он выучил наглядный урок…»
  
   Он меня оборвал. «Таш! Я не имею в виду дело Грейс Данбар, которое, поскольку вы говорите о нем, не было таким гламурным, как ваше творческое перо. Нет, Ватсон, нет! Он здесь», - он махнул мне бумагами, - "здесь, в вашей громоздкой преамбуле. Вы говорите о некоторых из моих нераскрытых дел, как если бы они были неудачными. Я упомянул их только мимоходом, а теперь вы говорите мне и читателям Strand Magazine, что вы их записали и положил запись в эту отвратительную маленькую жестяную коробку, помещенную в банк Кокса ".
  
   «Я не думал, что у вас будет причина возражать, Холмс», - ответил я с некоторой досадой.
  
   Он махнул рукой, словно отвергая мои чувства. «Я возражаю , каким образом вы раскрыть эти дела! Я прочитал здесь, и я цитирую . . .» Он посмотрел близоруко в моей рукописи. «Некоторые, но не менее интересные, были полными провалами, и поэтому вряд ли выдержат повествование, поскольку окончательного объяснения не предвидится. Проблема без решения может заинтересовать студента, но не может не раздражать случайного читателя. Эти незаконченные рассказы - это история мистера Джеймса Филлимора, который, вернувшись в свой дом за зонтиком, больше никогда не видел в этом мире ». Там!" Он сердито взглянул вверх.
  
   «Но, Холмс, дорогой друг, именно в этом и дело, как ты сказал мне. В чем я ошибаюсь?»
  
   "Ошибка заключается в самом заявлении. Оно неполное. Оно не вписано в контекст. Случай с Джеймсом Филлимором, чье звание было полковником, кстати, произошел, когда я был молодым человеком. Я только что закончил свой второй срок в Оксфорде . Это был первый раз , когда я пересекла фольги, так сказать, с человеком , который должен был вызывать у меня такое горя позже в моей карьере . . . , профессор Мориарти.»
  
   Я начал с этой информации, потому что Холмс всегда чрезмерно сдерживал свои столкновения с Джеймсом Мориарти, этой зловещей фигурой, которую Холмс, казалось, одновременно презирал как преступника и рассматривал как интеллект.
  
   «Я не знал этого, Холмс».
  
   «Вы тоже не узнали бы больше об этом, но я обнаружил, что вы удалили упоминание об этом исключительном событии, в котором Мориарти добился большего меня».
  
   "Вы были побеждены Мориарти?" Теперь я был действительно заинтригован.
  
   «Не удивляйся, Ватсон, - предостерег он. «Время от времени даже злодеи могут побеждать». Затем Холмс сделал паузу и тихо добавил: «Особенно, когда такой злодей, как Мориарти, использовал силу тьмы в своем гнусном замысле».
  
   Я начал смеяться, зная, что Холмс ненавидит сверхъестественное. Я помню его взрыв, когда мы получили письмо от Моррисона, Моррисона и Додда, которое привело нас к «Приключениям суссекского вампира». И все же мой смех замер на моих губах, когда я заметил жуткое выражение лица Холмса. Он смотрел на танцующее пламя огня, словно вспоминая о случившемся.
  
   «Я не шучу, Ватсон. В данном случае Мориарти использовал силы тьмы для достижения своей злой цели. В этом не может быть и тени сомнения. Это единственный раз, когда я потерпел неудачу, совершенно и прискорбно. чтобы предотвратить ужасную трагедию, память о которой проклянет меня до могилы ».
  
   Холмс глубоко вздохнул, а затем, казалось, впервые заметил, что его трубка не зажжена, и потянулся за спичками.
  
   «Налейте два стакана из графина с прекрасным Хеннесси на стол и сядьте. Зайдя так далеко в своем признании, я мог бы с таким же успехом закончить рассказ на случай, если ваше воображение решит приукрасить то немногое, что вы знаете».
  
   «Я говорю, Холмс…» Я начал протестовать, но он продолжил, игнорируя мои слова.
  
   «Я молю тебя, обещай никогда не рассказывать эту историю, пока моя глина не смешается с землей, из которой я возник».
  
   Если у этой истории есть преамбула, то это та, о которой я уже знал и о которой я уже рассказывал в своих мемуарах, которые я озаглавил «Ссора в клубе на Килдэр-стрит». Холмс был одним из Голуэев Холмсов. Как и его брат Майкрофт, он учился в Тринити-колледже в Дублине, где в том же году, что и его друг Оскар Уайльд, получил титул демисса, чтобы продолжить учебу в Оксфорде. Я считаю, что имя Шерлок произошло по его материнской линии, а его мать была из другой известной англо-ирландской семьи. Холмс всегда сдерживал это происхождение, хотя подсказки о его ирландском происхождении были очевидны для самых взыскательных людей. Одна из его частых маскировок заключалась в том, чтобы взять на себя имя Альтамонта, когда он притворялся американцем ирландского происхождения. Альтамонт был его семейным резиденцией недалеко от Баллишерлока.
  
   Вооружившись этими фоновыми знаниями, я откинулся назад с бокалом коньяка Холмса и слушал, как он рассказывает самую необычную и ужасающую историю. Я добавляю это в точности так, как он мне рассказывал.
  
  
  
   «Завершив свой первый семестр в Оксфорде, я вернулся в Дублин, чтобы остаться с моим братом Майкрофтом в его доме на Меррион-сквер. Однако я обнаружил, что немного не в себе. В финансовом офисе главного секретаря, где Майкрофт Это привело к тому, что он не смог сэкономить время, которое мы выделили для рыбной экспедиции. Поэтому меня убедили сопровождать Авраама Стокера, который был в Тринити в том же году, что и Майкрофт, в Royal, чтобы посмотреть театральные представления. Авраам, или Брэм, как он предпочитал называться, был также близким другом сэра Уильяма и леди Уайлд, которые жили прямо через площадь, и с младшим сыном Оскаром, с которым я тогда был в Оксфорде.
  
   Брэм был амбициозным человеком, который не только работал с Майкрофтом в Дублинском замке, но и писал театральную критику в свободное время, а по ночам редактировал Dublin Halfpenny Press, журнал, который он только что запустил. Он пытался убедить меня писать на нем. знаменитые дублинские убийства за это, но, поскольку он не предложил никакого вознаграждения, я изящно отказался.
  
   «Мы были в фойе отеля« Ройал », когда Брэм, дружелюбный, энергичный гигант с рыжими волосами, окликнул кого-то над головами толпы. Из толпы вышел худощавый молодой человек с белым лицом, которого тепло пожали ему за руку. Я был молодым человеком моего возраста и хорошо известен мне; его звали Джек Филлимор. Он был однокурсником в Тринити-колледже. Мое сердце подпрыгнуло от ожидания, и я искал в толпе знакомое женское лицо, которое, признаюсь, было , самое дорогое для меня. Но Филлимор был один. Его сестры Агнес не было с ним в театре.
  
   «В присутствии Брэма мы начали обмениваться любезностями о нашей альма-матер. Я заметил, что Филлимор не разделял такого дружелюбия и, честно говоря, не был моим сердцем. Я с нетерпением ждал возможности узнать о сестре Филлимора. Ах, , пусть правда будет известна, Ватсон, но только после того, как меня не будет в этом мире.
  
   «С любовью, мой дорогой Ватсон. С любовью! Я считаю, что вы заметили, что все эмоции, и это одно, в частности, отвратительны для моего разума. Это правда, и поскольку я стал достаточно зрелым, чтобы понимать, я пришел к пониманию это противоположно тому истинному холодному разуму, который я ставлю превыше всего. Я никогда не женился, чтобы не искажать свои суждения. Однако это не всегда было моим намерением, и именно этот факт привел к моему падению, вызвав трагедию, которой я являюсь. о соотносить. увы, Уотсон, если . . . , но с , если мы могли бы поместить Париж в бутылку.
  
   "В юности я был глубоко влюблен в Агнес Филлимор, которая была всего на год старше меня. Когда мы с Джеком Филлимором были на первом курсе в Тринити, я проводил время в их особняке у Стивенс-Грин. Признаюсь, Я искал тогда не компанию Филлимора, а компанию Агнес.
  
   «В зрелом возрасте я мог бы восхищаться этой женщиной, как вы настаиваете, я называю Ирен Адлер, но восхищение не сродни той глубокой разрушительной эмоциональной силе, которую мы называем любовью.
  
   "Это было, когда Брэм заметил кого-то в вестибюле, с которым ему нужно было поговорить, Филлимор воспользовался возможностью, чтобы резко спросить, чем я занимаюсь для отдыха. Услышав, что я был в затруднительном положении, он предложил мне пойти с ним в поместье его отца. в Керри на несколько дней. Полковник Джеймс Филлимор владел большим домом и имением в этом отдаленном графстве. Филлимор сказал, что уезжает, потому что это был пятидесятилетний день рождения его отца. Я подумал в то время, что он особо акцентировал внимание на этом факте.
  
   "Именно тогда мне удалось случайно спросить, была ли его сестра Агнес в Дублине или в Керри. Филлимор, конечно, как и большинство братьев, не знал, что его сестра испытывала какое-либо влечение к мужскому полу, а уж тем более к одному из его друзей. Он был безразличен. "Чтобы убедиться, что она в Таллифане, Холмс. Готовится к свадьбе в следующем месяце".
  
   "Его взгляд был отвлечен мужчиной, протискивающимся через фойе, и поэтому он упустил из виду то влияние, которое эта информация произвела на меня.
  
   "'Женатый?' Я ахнул.
  
   «Не меньше какого-то профессора. Бухта по имени Мориарти».
  
   «Мориарти? Я спросил, потому что имя мало что значило для меня в этом контексте. Я знал его только как обычное название графства Керри. Это было англизирование ирландского имени Ó Muircheartaigh, что означает «опытный штурман».
  
   «Он наш сосед, он очень влюблен в мою сестру, и, кажется, все договорились, что они поженятся в следующем месяце. Ромовая бухта, профессор. Хорошее образование, заведующий кафедрой математики в Королевском университете в Белфасте. . '
  
   «Профессор Джеймс Мориарти, - яростно пробормотал я. Известие Филлимора о намерениях Агнес разрушило все мои иллюзии.
  
   "'Ты знаешь его?' Спросил Филлимор, наблюдая мое неудовольствие. Он все в порядке, не так ли? Я имею в виду . . . Он не пройдоха, а?
  
   «Я видел его только один раз, и то издалека, в клубе Kildare Street Club, - признался я. В то время я не имел ничего против Мориарти». Мой брат Майкрофт указал мне на него. Я не встречался с ним. слышали о его репутации. Его « Динамика астероида» достигла таких высот чистой математики, что ни один человек в научной прессе не был способен ее критиковать ».
  
   "Филлимор усмехнулся.
  
   «Это выше меня. Слава Богу, я просто изучаю теологию. Но похоже, что вы поклонник».
  
   «Я восхищаюсь интеллектом, Филлимор», - просто ответил я. Мориарти, как я вспомнил, должен был быть на десять лет старше Агнес. Сколько лет в нашем возрасте? Но для меня, тупого юноши, я чувствовал разницу в возрасте то, что существовало между Агнес и Джеймсом Мориарти, было непристойным. Я объясняю это просто потому, что мое отношение имеет отношение к моему будущему характеру.
  
   «Так спустись со мной в аббатство Таллифэйн», - настаивал Филлимор, не обращая внимания на эмоциональный беспорядок, который он создал во мне.
  
   «Я собирался холодно отклонить приглашение, когда Филлимор, заметив мое отрицательное выражение лица, внезапно стал очень серьезным. Он наклонился ко мне и мягко сказал:« Видишь ли, Холмс, старина, у нас все больше проблемы с семейным призраком, и насколько я помню, у вас есть хитрый способ решения причудливых проблем ».
  
   "Я знал достаточно о его характере, чтобы понять, что шутить не в его силах.
  
   "'Семейный призрак?'
  
   «Проклятый адский призрак, который сводит моего отца с ума. Не говоря уже об Агнес».
  
   «Твой отец и сестра боятся призрака?»
  
   «Агнес напугана ухудшением поведения моего отца. Серьезно, Холмс, я действительно не знаю, что делать. Письма моей сестры говорят о таком странном стечении обстоятельств, что я склонен думать, что у нее галлюцинации или что мой отец уже сошел с ума ».
  
   «Я был склонен не вскрывать старые раны, снова встретившись с Агнес. Я мог бы провести остаток отпуска в Библиотеке Марша, где у них есть отличная коллекция средневековых рукописей криптограмм. Я колебался - колебался и терялся. Я должен был признать что я был заинтригован услышать больше об этом, несмотря на мое эмоциональное расстройство, потому что любая тайна вызывает в моем теле выброс адреналина.
  
   «На следующее утро я сопровождал Джека Филлимора на вокзал Кингсбриджа и сел на поезд до Килларни. По дороге он объяснил некоторые проблемы.
  
   «Аббатство Таллифейн должно было быть проклятым. Оно было расположено на окраине полуострова Ивераг в диком и безлюдном месте. Аббатство Таллифейн, конечно, никогда не было аббатством. Это был величественный грузинский загородный дом. Англо-ирландское дворянство. в восемнадцатом веке любили грандиозное и называли свои дома аббатствами или замками, даже когда они были скромными жилищами, населенными только семьями со скромным достатком.
  
   "Филлимор сказал мне, что первенцы каждого поколения лордов Таллифэйна должны были встретить ужасную смерть по достижении пятидесятилетнего дня рождения вплоть до седьмого поколения. Кажется, что первый лорд Таллифэйна повесил маленького мальчика за кражу овец Мальчик оказался невиновным, и его мать, вдова, которая обожала мальчика как страховку для утешения в старости, должным образом произнесла проклятие. После этого каждый лорд Таллифейна в течение последних шести поколений имел встретил безвременный конец.
  
   "Филлимор заверил меня, что первый лорд Таллифэйна даже не был его прямым предком, но что его прадед купил Аббатство Таллифэйн, когда владелец, обеспокоенный неизбежной перспективой ухода из этой жизни в свой пятидесятилетний день рождения, решил Продавайте и отправляйтесь в более здоровые уголки Англии. Эта ловкость рук не помешала прадеду Джека, генералу Филлимору, упасть с лошади и сломать себе шею в свой пятидесятилетний день рождения. Дед Джека, грозный судья, был застрелен его пятидесятилетний день рождения. Местный инспектор Королевских полицейских сил Ирландии предположил, что его безвременная кончина может быть связана больше с его профессией, чем с паранормальными явлениями. Судьи и полицейские часто внезапно прекращали свою карьеру в стране, где они считались частью колониальная оккупация простым народом.
  
   «Я полагаю, вашему отцу, полковнику Джеймсу Филлимору, сейчас приближается пятидесятилетний день рождения, и отсюда его тревога?» - спросил я Филлимора, когда поезд ехал через сельскую местность Типперри к границе с Керри.
  
   Филлимор медленно кивнул.
  
   «Моя сестра в своих письмах написала, что слышала, как призрак плачет по ночам. Она сообщает, что мой отец даже видел привидение в форме мальчика, плачущего на башне аббатства».
  
   "Я нечаянно приподнял брови.
  
   "'Видно, а не слышно?' - спросил я. - И двумя свидетелями? Что ж, могу заверить вас, что в этом мире нет ничего, что могло бы существовать, если бы это не произошло по какой-то научно объяснимой причине ».
  
   «Ничего в этом мире, - пробормотал Филлимор. - Но что насчет следующего?»
  
   «Если твоя семья верит в это проклятие, зачем оставаться в Таллифане?» - спросил я. - Не лучше ли бросить дом и поместье, если вы так уверены в силе проклятия?
  
   «Мой отец упрям, Холмс. Он не уйдет отсюда, потому что вложил в него все свои деньги, кроме нашего городского дома в Дублине. Если бы это был я, я бы продал его Мориарти и покинул проклятое место. . '
  
   «Продать его Мориарти? Почему именно ему?»
  
   «Он предложил выкупить отца, чтобы помочь разрешить ситуацию».
  
   «Довольно великодушный с его стороны, - заметил я. - По-видимому, он не боится проклятия?»
  
   «Он считает, что проклятие будет направлено только на такие англо-ирландские семьи, как мы, в то время как он, будучи чистым милезианцем, так сказать, гаэлем из гэлов, будет невосприимчив к проклятию».
  
   «Полковник Филлимор послал калеш на станцию ​​Килларни, чтобы доставить нас с Филлимором в аббатство Таллифейн. Старый полковник явно был не в лучшем настроении, когда поприветствовал нас в библиотеке. Я заметил, что его рука слегка дрожала, когда он поднял ее. поприветствуй меня.
  
   «Друг Джека, а? Да, я тебя помню. Один из Голуэйских Холмсов. Майкрофт Холмс - твой брат? Работает на лорда Хартингтона, а? Главный секретарь, а?»
  
   "У него была раздражающая манера ставить а после каждой телеграфной фразы в качестве знака препинания.
  
   "Именно тогда пришла Агнес Филлимор, чтобы поприветствовать нас. Боже, Ватсон, в те дни я была молода и пылка. Даже сейчас, оглядываясь назад с более критическим взглядом и более холодной кровью, я признаю, что она была редкой и замечательной. в своей красоте. Она протянула мне руку с улыбкой, но я сразу понял, что ей не хватало тепла и дружбы, которые, как я думал, когда-то были для меня одного. Ее речь была сдержанной, и она приветствовала меня как далекого друг. Может быть, она превратилась в женщину, пока я с мальчишеской страстью держался за ее образ? Тогда я не мог признать это, но страсть была на моей стороне. Ах, незрелая юность, что еще нужно сказать?
  
   «В тот вечер мы ужинали в мрачном настроении. Мрачно для меня, потому что я боролась с жестокими реалиями жизни; мрачно для Филлиморов из-за проклятия, нависшего над домом. Мы как раз заканчивали десерт, когда Агнес внезапно застыла, ее вилка была на полпути. Затем полковник Филлимор с грохотом уронил ложку на тарелку и жалобно застонал.
  
   «В наступившей тишине я отчетливо услышал это. Это был звук рыдающего ребенка. Казалось, он эхом разносился по всей комнате. Даже Джек Филлимор выглядел рассеянным.
  
   "Я отодвинул свой стул и встал, пытаясь определить направление, откуда исходят звуки.
  
   «Что находится прямо под этой столовой?» - спросил я у полковника, он был бледен и слишком потрясен, чтобы ответить мне.
  
   "Я повернулся к Джеку Филлимору. Он ответил с некоторой нервозностью.
  
   «Подвалы, Холмс».
  
   «Тогда пошли!» - крикнула я, хватая со стола канделябр и быстро шагая к двери.
  
   "Когда я подошел к двери, Агнес дважды топнула ногой по полу, как будто взволнованная.
  
   «В самом деле, мистер Холмс, - воскликнула она, - вы не можете сражаться с эфирным существом!»
  
   "Я остановился в дверном проеме, чтобы коротко ей улыбнуться.
  
   «Я сомневаюсь, что найду эфирное существо, мисс Филлимор».
  
   «Джек Филлимор провел нас в подвал, и мы тщательно его обыскали, но ничего не нашли.
  
   «Что ты ожидал найти?» - спросил Филлимор, видя мое разочарование, когда мы вернулись в столовую.
  
   «Маленький мальчик, телесный по форме, а не дух», - твердо ответил я.
  
   «Если бы это было так». Агнес приветствовала наше возвращение, не скрывая удовлетворения от того, что я не могу представить физическую сущность в объяснении. «Не думаете ли вы, что я заставлял этот дом обыскивать снова и снова? Мой отец находится на грани безумия. верю, что он пришел к концу своего самообладания. Я опасаюсь за то, что он может сделать с собой ».
  
   «А послезавтра ему пятидесятилетие», - трезво добавил Филлимор.
  
   "Мы стояли у входа в столовую, когда Мэлоун, стареющий дворецкий, ответил на вызов к входной двери звоном колокола.
  
   «Это профессор Мориарти», - произнес он нараспев.
  
   "Мориарти был высоким и худым, с выпуклым белым изгибом лба и глубоко посаженными глазами. Его лицо высовывалось вперед и имело любопытную привычку медленно колебаться из стороны в сторону, что, по суровому суждению моей юности, я чувствовал. Я полагаю, что, оглядываясь назад, он был в некотором роде красивым и несколько выдающимся. Он был молод для своей профессуры, и не было никаких сомнений в остроте его ума и интеллекта.
  
   «Агнес тепло приветствовала его, в то время как Филлимор был безразличен. Что касается меня, я чувствовал, что должен подавить свое дурное настроение. Он пришел, чтобы присоединиться к нам за кофе и бренди, и посочувствовал полковнику по поводу его очевидного нездоровья.
  
   «Мое предложение все еще в силе, дорогой сэр, - сказал он. - Лучше избавьтесь от аббатства и проклятия одним махом. Конечно, вы не потеряете его полностью, потому что, когда мы с Агнес поженимся, вы всегда буду здесь желанным гостем ».
  
   "Полковник Филлимор на самом деле зарычал. Тихий рокочущий звук в глубине его горла, как будто животное в страхе и побуждало к ответу.
  
   «Я намерен довести это до конца. Я отказываюсь быть изгнанным из моего дома призраком, когда Акбар Хан и его кричащие афганцы не смогли сдвинуть меня с места из форта на Пейварском перевале. Нет, сэр. Здесь я намерен остаться и посмотреть мой пятидесятилетний день рождения.
  
   «Я думаю, тебе следует хотя бы рассмотреть предложение Джеймса, отец, - упрекнула его Агнес. - Все это дело действует на твои нервы. Лучше избавься от этого места и переберись в Дублин».
  
   "'Ерунда!' - отрезал ее отец. - Я доведу это до конца. Я больше не буду слушать.
  
   "В ту ночь мы легли спать рано, и, признаюсь, я потратил некоторое время, анализируя свои чувства к Агнес, прежде чем погрузиться в дремлющий сон.
  
   «Плач разбудил меня. Я натянул халат и поспешил к окну, через которое полная белая луна испускала свой мягкий свет. Крик был подобен воплю банши. Казалось, он доносился сверху меня. Я поспешил из комнаты. и в коридоре на улице я наткнулся на Джека Филлимора, одетого в такой же халат, с ужасным лицом.
  
   «Скажи мне, что я не сплю, Холмс, - крикнул он.
  
   «Нет, если мы не разделяем мечту, - кратко ответил я. - У тебя есть револьвер?»
  
   "Он выглядел пораженным.
  
   «Чего вы надеетесь достичь с помощью револьвера?» он потребовал.
  
   «Я думаю, что это может быть эффективным в борьбе с привидениями, гулями и привидениями». Я тонко улыбнулся.
  
   "Филлимор покачал головой.
  
   «Оружие заперто внизу, в оружейной. Ключ у моего отца».
  
   «Ну что ж, - ответил я в отставке, - мы, вероятно, сможем продолжить работу и без них. Этот плач исходит сверху. Что там наверху?»
  
   «В башне. Там отец сказал, что видел привидение раньше».
  
   «Тогда отведи меня в башню».
  
   "Подстрекаемый настойчивостью моего тона, Филлимор повернулся, чтобы идти впереди. Мы взлетели по лестнице круглой башни и вышли на плоскую крышу. В дальнем конце здания возвышалась такая же, хотя и побольше, башня или, точнее, круглая башня… Вокруг нее, на высоте десяти футов над уровнем крыши, находился небольшой балкон.
  
   "'О Господи!' - воскликнул Филлимор, останавливаясь так резко, что я выстрелил в него.
  
   «Мне потребовалось мгновение, чтобы прийти в себя, прежде чем я увидел, что вызвало его страдания. На этом балконе стояла фигура маленького мальчика. Он был ясно освещен ярким лунным светом, но, тем не менее, я не буду лгать вам, Ватсон, все его тело и одежда светились странным светом, и именно мальчик издавал жуткие вопли.
  
   «Ты видишь это, Холмс?» воскликнул Филлимор.
  
   «Я вижу молодого негодяя, кем бы он ни был!» - крикнул я, подбегая к башне по плоской крыше.
  
   "Затем привидение исчезло. Как и где, я не заметил.
  
   «Я добрался до основания башни и стал искать способ вскарабкаться на балкон. С крыши был только один выход. Маленькая дверь в башне, казалось, явно закрыта изнутри.
  
   «Пойдем, Филлимор, ребенок убегает!» Я плакал в отчаянии.
  
   "'Побег, а?' Это был полковник, который появился из темноты позади нас, лицо его было бледным, он был одет только в пижаму.
  
   «'Призракам не нужно убегать, а! Нет, сэр! Теперь, когда вы тоже это видели, я могу сказать, что я не сумасшедший. По крайней мере, не сумасшедший, а?'
  
   «Как мне попасть в турель?» - потребовал я, игнорируя разглагольствования полковника.
  
   «Заколоченный годами, Холмс, - объяснил Филлимор, пытаясь поддержать своего хрупкого отца, опасаясь, что старик может опрокинуться. - Никто не мог войти или выйти из него».
  
   «Кто-то сделал, - подтвердил я. - Это не было призраком. Я думаю, это было организовано. Я думаю, вам следует позвонить в полицию».
  
   «Полковник отказался говорить дальше по этому поводу и удалился в постель. Я провел большую часть ночи, проверяя подходы к рубке, и был вынужден признать, что все средства входа и выхода казались полностью обеспеченными. Но я был уверен, что когда Я побежал по крыше к башне, мальчик отскочил с таким испуганным выражением лица, что ни один уважающий себя призрак посреди призрака не мог предположить.
  
   На следующее утро, за завтраком, я настойчиво уговаривал полковника немедленно передать дело в руки местной полиции. Я сказал ему, что не сомневаюсь, что идет какая-то странная игра. восстановил некоторое равновесие и внимательно выслушал мои аргументы.
  
   "Удивительно, но сопротивление исходило от Агнес. Она все еще была за то, чтобы ее отец покинул дом и положил конец проклятию.
  
   "Мы как раз заканчивали завтрак, когда Мэлоун объявил о прибытии профессора Мориарти.
  
   "Агнес пошла к нему в библиотеку, пока мы втроем закончили обедать, и к концу этого полковник Филлимор решил последовать моему совету. Было решено, что мы будем сопровождать полковника Филлимора сразу после завтрака, чтобы обсудить этот вопрос с местный инспектор Королевской полиции Ирландии. Агнес и Мориарти присоединились к нам, и, услышав историю от Агнес, Мориарти на самом деле сказал, что это был лучший курс действий, хотя Агнес все еще сомневалась. Фактически, Мориарти предложил сопровождать нас Я подумал, что Агнес извинилась несколько нелицеприятно, потому что договорилась провести инвентаризацию вин в погребе.
  
   «Итак, полковник, Филлимор, Мориарти и я согласились пройти две мили до города. Следует отметить, что прогулка на несколько миль была ничем для тех, кто жил в деревне в те дни. Теперь в Лондоне все вечно вызывает экипажи, даже если они просто хотят дойти до конца улицы.
  
   «Мы вышли из дома и пошли по тропинке. Не прошло и двадцати ярдов, как полковник, бросив взгляд в небо, извинился и сказал, что ему нужен зонтик, и он будет всего на мгновение. Он повернулся и поспешил назад. к входной двери и вошел. Именно тогда он навсегда исчез из этого мира.
  
   «Мы втроем терпеливо ждали несколько мгновений. Затем Мориарти сказал, что, если мы продолжим идти легким шагом, полковник нас догонит. Но когда мы достигли ворот поместья, я начал беспокоиться, что там Полковника все еще не было видно. Я заставил нашу группу ждать у ворот. Прошло десять минут, и я почувствовал, что должен вернуться, чтобы узнать, что задержало полковника.
  
   «Зонт все еще стоял на подставке в холле. Полковника не было видно. Я позвонил в звонок старику Мэлоуну, и он поклялся, что, насколько ему известно, полковник ушел с нами и не вернулся. Немного ворча, он отправился в комнату полковника, я пошел в кабинет. Вскоре весь дом был обыскан, так как Джек Филлимор и Мориарти вернулись, чтобы выяснить причину задержки.
  
   «Именно тогда Агнес вышла из подвала, выглядя немного взлохмаченной, с инвентарем в руке. Когда она услышала, что ее отец просто исчез, она обезумела, и Мэлоун пришлось принести бренди.
  
   «В винном погребе, - сказала она мне, - она ​​ничего не слышала и не видела. Мориарти вызвался обыскать подвал, чтобы закончить осмотр дома. Я сказал Филлимору присмотреть за его сестрой и сопровождать Мориарти. Хотя мне не нравился этот человек. , не было никаких сомнений в том, что Мориарти вряд ли мог спровоцировать исчезновение полковника, так как он покинул дом с нами и остался с нами за пределами дома. Естественно, наши поиски подвалов оказались тщетными. Они были большими, и, вероятно, можно было спрятать целая армия в них, если кто-то пожелает. Но вход из зала вел в место, используемое для хранения вина, и никто не мог спуститься в подвал, не пройдя через это место и, таким образом, не был замечен Агнес. Полковнику Джеймсу не было ответа. Мне представилось исчезновение Филлимора.
  
   «Я провел неделю в Таллифане, пытаясь прийти к какому-то выводу. Местный RIC в конце концов прекратил поиски. Мне пришлось вернуться в Оксфорд, и мне стало очевидно, что ни Агнес, ни Мориарти больше не нуждаются в моей компании. но одно письмо от Джека Филлимора, сделанное несколькими месяцами позже и отправленное по почте в Марселе.
  
   "По-видимому, по прошествии двух недель в столе полковника была найдена предсмертная записка, в которой говорилось, что он не может выносить странные привидения в аббатстве Таллифейн. Вместо того, чтобы ждать ужасной смерти в свой пятидесятилетний день рождения, он предложил положить конец К нему прилагалось новое завещание, в котором имущество было передано Агнес в знак признания ее предстоящей свадьбы, а дом в Стивенс-Грин - Джеку. Филлимор написал, что, хотя завещание было странным и не было доказательств смерти его отца, он тем не менее отказался оспаривать его. Позже я слышал, что это противоречило совету поверенного Филлимора. Но, похоже, Джек Филлимор не хотел участвовать в проклятии или поместье. Он пожелал сестре радости этого и затем отправился в Африку как миссионер, где два года спустя я услышал, что он был убит во время восстания туземцев в Британской Восточной Африке. Это было даже не в день его пятидесятилетия. Так много проклятий.
  
   «А Агнес Филлимор? Она вышла замуж за Джеймса Мориарти, и собственность перешла к нему. Она умерла в течение шести месяцев. Она утонула в аварии на лодке, когда Мориарти вез ее в Бегиниш, недалеко от побережья Керри, чтобы показать ей столбчатые базальтовые образования. похожи на те, что на Дороге гигантов.Мориарти был единственным выжившим после трагедии.
  
   «Он продал аббатство Таллифейн и его поместье американцу и переехал в Лондон, чтобы стать джентльменом на досуге, хотя его деньги вскоре были растрачены из-за его разгульного образа жизни. Чтобы пополнить свое богатство, он прибегал к более откровенной незаконной деятельности. Я не звонил. его «Наполеон преступления» без причины.
  
   Что касается Таллифэйна, американец пытался управлять имением, но несколько лет назад проиграл сухопутные войны, когда члены Land Leaguers вынудили радикально изменить способ управления большими имениями в Ирландии. Именно тогда было прозвучало новое слово добавился к этому термину - бойкот, - когда члены Ланд-Лиги подвергли остракизму Чарльза Бойкота, агента по недвижимости лорда Эрна в Лох-Маске. Американец покинул Аббатство Таллифейн, которое разрушилось и стало заброшенным.
  
   "Не имея возможности выяснить, что произошло, когда Джеймс Филлимор отступил за свою входную дверь, чтобы забрать свой зонтик, я не смог возложить вину на то, где, как я полагал всеми фибрами своего тела, он лежал, а именно на Джеймса Мориарти Я считаю, что именно Мориарти спланировал всю эту подлую схему получения имения, которое, как он предполагал, обеспечит ему жизнь. Он не был влюблен в бедную Агнес. Он видел в ней быстрый способ разбогатеть, а не довольствоваться чтобы дождаться ее брачной части, я полагаю, он подделал предсмертную записку и завещание, а затем нашел изобретательный способ отправить полковника, не сумев свести его с ума, играя на проклятии. Как только он получил поместье, бедная Агнес стала незаменимой .
  
   "Как он воздействовал на проклятие, я не был уверен, пока несколько лет спустя мне не сообщили об особом событии.
  
   «Всего несколько лет назад в Лондоне я случайно встретил младшего брата Брэма Стокера, Джорджа. Как и большинство братьев Стокер, за исключением Брэма, Джордж занимался медициной и был лицензиатом Королевского колледжа. хирургов в Дублине Джордж только что женился на даме из графства Керри, фактически сестре Макгилликадди из Риков, одного из представителей старой гэльской знати.
  
   «Это Джордж предоставил мне важную часть головоломки. На самом деле он был проинформирован о происшествии не кем иным, как его зятем Деннисом МакГилликадди, который был свидетелем этого события.
  
   "Примерно через год после происшествий в аббатстве Таллифейн в старой шахте, работавшей в Риксе, было найдено тело мальчика. Я должен объяснить, что Рикс - это горы на полуострове Ивераг, которые являются самыми высокими пиками в Ирландии и Конечно, Таллифейн стоит в их тени. Тело мальчика не сильно разложилось, потому что оно лежало на ледяных температурах небольших озер, которые есть в этом районе. Так получилось, что известный дублинский медик, доктор Джон Макдоннелл, первый человек, который провел операцию под наркозом в Ирландии, останавливался в Килларни. Он согласился провести вскрытие, потому что местный коронер заметил необычный вид тела; он заметил, что в темноте труп мальчик светился.
  
   Макдоннелл обнаружил, что все тело мальчика было покрыто воскообразным желтым веществом; действительно, это стало причиной смерти, поскольку оно настолько забило поры его кожи, что несчастный ребенок просто задохнулся. Было обнаружено, что это вещество представляет собой форму природного фосфора, найденного в пещерах в этом районе, и я сразу понял значение этого.
  
   "Ребенок, как я предполагал, был одним из несчастных и несчастных несчастных, обреченных бродить по проселочным дорогам Ирландии, возможно, осиротевшим во время неурожая картофеля в 1871 году, который привел к голоду и тифу среди крестьян. Мориарти вынудил или убедил его сыграть роль плачущего ребенка, которого мы наблюдали. Этот ребенок был нашим призраком, время от времени появлявшимся по команде Мориарти, чтобы кричать и плакать в определенных местах. Фосфор должен был излучать эфирное сияние.
  
   «Выполнив свою задачу, Мориарти, хорошо зная свойства восковой субстанции, которой он покрыл тело ребенка, оставил ребенка задыхаться и бросил тело в горы».
  
  
  
   Я подождал некоторое время после того, как Холмс закончил рассказ, а затем осмелился задать вопрос, на который он до сих пор не дал ответа. При этом я сделал следующую преамбулу.
  
   «Признавая, что Мориарти реализовал дьявольский план, чтобы обогатить себя, и только в ретроспективе вы поняли, как ему удалось использовать ребенка, чтобы выдать себя за призрак…»
  
   Холмс резко выдохнул и прервал его. «Это провал моих дедуктивных способностей, который я не хочу рекламировать, Ватсон».
  
   «Но есть одна вещь - как Мориарти удалось унести тело Джеймса Филлимора после того, как он отступил за дверь дома, чтобы забрать свой зонтик? По вашему собственному утверждению, Мориарти, Джек Филлимор и вы были вместе в ожидании полковника у его дома. Семейный слуга, старый Мэлоун, поклялся, что полковник не войдет в дом. Как это было сделано? Малоун получал зарплату от Мориарти?
  
   «Это была мысль, которая пришла мне в голову. РИК также очень внимательно расспросил старого Мэлоуна и пришел к выводу, что он не был участником заговора. Фактически, Мэлоун не мог так или иначе сказать, вернулся ли полковник, поскольку он в то время был на кухне с двумя горничными в качестве свидетелей ".
  
   "И Агнес? . . ."
  
   «Агнес была в подвале. Она ничего не видела. Когда все сказано и сделано, нет логического ответа. Джеймс Филлимор исчез, как только он переступил порог. Я обдумал все мыслимые объяснения за последние двадцать лет и получил пришел не подходящего объяснения , кроме одного. . . . "
  
   "Который?"
  
   «В тот день силы тьмы были возвышены, и Мориарти заключил договор с дьяволом, продав свою душу за свои амбиции».
  
   Я на мгновение уставился на Холмса. Я никогда не видел, чтобы он допускал какое-либо объяснение событий, противоречащее научной логике. Был ли он прав в том, что ответ лежал на сверхъестественном, или он просто прикрывал факт своего собственного незнания, или, что еще более ужасно для моей восприимчивости, правда ли лежала в какой-то части разума моего старого друга, от чего он отказывался признаться даже самому себе?
  
  
  
   К рукописи Джона Х. Ватсона была прикреплена небольшая пожелтевшая вырезка из « Керри ивнинг ньюс»; увы, дату не указали.
  
   «Во время недавнего строительства казарм RIC на руинах аббатства Таллифейн был обнаружен хорошо сохранившийся мужской скелет. Младший инспектор Далтон сказал нашему репортеру, что невозможно оценить, как долго скелет там пролежал. на замурованной территории бывших подвалов аббатства.
  
   Доктор Симмс-Таафе сказал, что, исходя из состояния скелета, он сделал вывод, что он принадлежал человеку среднего возраста, который умер в течение последних двадцати или тридцати лет. Задняя часть черепа была раздроблена из-за тяжелый удар, который мог стать причиной смерти.
  
   Младший инспектор Далтон высказал мнение, что смерть вполне могла быть связана с исчезновением полковника Филлимора, тогдашнего владельца аббатства Таллифейн, около тридцати лет назад. Как следующий владелец, профессор Джеймс Мориарти, как сообщалось, встретил свою смерть в Швейцарии. последним владельцем был американец, вернувшийся на родину, а Филиморы больше не проживают в этой стране, RIC помещает этот вопрос в свое дело о нераскрытых подозрительных смертях ».
  
   На порезе на руке доктора Ватсона было нацарапано несколько строк: «Я думаю, что было очевидно, что полковник Филлимор был убит, как только он вернулся в дом. Я пришел к выводу, что правда лежала в темной нише. в уме моего старого друга, в которой он отказывался признать гротескную и ужасную правду об этом романе. Отцеубийство, даже по наущению влюбленного, которым вы одурманены, является самым ужасным преступлением из всех. рассматривать молодую женщину как представителя сил тьмы? " Последнее предложение было сильно подчеркнуто.
  
  
  
  Долина Белой Лошади
  
  
  Автор: Шэрин МакКрамб
  
  
  
   Шэрин МакКрамб - автор серии «Аппалачские баллады», в которую входят бестселлеры New York Times « Она идет по этим холмам» , «Красивая дочь палача» и «Баллада о Фрэнки Сильвере» . Ее роман «Шкатулка из розового дерева» в настоящее время готовится к экранизации художественного фильма, и в числе будущих романов - «Дьявол среди адвокатов» и книга « Быстрее пастора», написанная в соавторстве с водителем NASCAR Адамом Эдвардсом . МакКрамб была удостоена премии Библиотеки Вирджинии, а ее книга « Св. Дейл» получила премию «Книга года» от Ассоциации писателей Аппалачей. В 2008 году она также была удостоена премии «Женщины Вирджинии за историю». Белая лошадь Уффингтона - это гигантская доисторическая скульптура из мела, высеченная в скале на склоне холма на юге Англии. МакКрамб говорит, что она очарована британским фольклором и доисторическими достопримечательностями, и когда она посетила Уилтшир и увидела Лошадь, она знала, что когда-нибудь хочет включить это в рассказ. Результат - «Долина Белого Коня». Эта история - одна из тех редких, в которых мы можем увидеть великого детектива Шерлока Холмса с точки зрения кого-то, кроме Ватсона. Автор объясняет об этом персонаже: «Гризель Раунтри - английский двойник любимого персонажа из моих романов-баллад, мудрой женщины из Аппалачей Норы Костил». Она добавляет, что история частично навеяна «моим негодованием по поводу городских всезнаек, которые думают, что сельские жители менее умны или искушены, чем горожане. Мне понравилось делать Гризель Раунтри такой же проницательной и эксцентричной, как Холмс».
  
  
  
  
  
  
   Гризель Раунтри первой заметила странность в белом меловом коне.
  
   Когда она стояла на вершине холма, среди руин городища, выходившего на сухую меловую долину, она прищурилась, взглянув на белую фигуру на склоне холма внизу, на мгновение задумавшись, что же изменилось. Вырезанный на крутом склоне долины примитивный силуэт белой лошади сиял в лучах июньского утра. Хотя Гризель Рунтри жила в долине все семь десятилетий своей жизни, она никогда не уставала от вида древнего символа, большого, как сено, сияющего, как полированная слоновая кость, в высокой траве раннего лета.
  
   Белая лошадь была старой две тысячи лет назад, когда римляне прибыли в Британию, и люди в долине давно забыли причину ее существования, но ходили рассказы о ее волшебстве. Некоторые говорили, что король Артур вел свою последнюю битву на этом холме, а другие утверждали, что лошадь была символом соседней Вэйландской кузницы, местного названия каменного зала, где люди говорили, что языческий бог был приговорен к тому, чтобы подковывать лошадей. смертных на всю вечность.
  
   Каким бы ни было его происхождение, деревня тихо гордилась своей близостью к великому коню. Каждый год, когда наступала погода, люди совершали экскурсию вверх по склону, чтобы очистить меловую форму огромного зверя и вырвать любые сорняки, которые угрожали размыть симметрию его очертаний. Они делали это целым днем, собирая обеды для пикника и бутылки эля, а дети играли в бирки в высокой траве, пока их старшие работали. Когда Гризель была маленькой девочкой, ее отец сказал ей, что фигурка из мела была драконом, отпечаток которого был выжжен на холме, где он был убит самим Святым Георгием. Когда она стала достаточно взрослой, чтобы ходить на деревенские танцы, смеющиеся молодые люди утверждали, что белый зверь был единорогом, и что если девственница позволит поцеловать себя в глазу меловой фигуры, единорог оживет. и скакать прочь. Приглашение незамужних девушек на холм «заставить единорога бежать» было большой шуткой, хотя, конечно, этого не произошло.
  
   В наши дни все просто говорили, что это существо было лошадью, хотя допускали, что тот, кто его нарисовал, не особо хорошо с этим справлялся. Она была слишком вытянутой и тощей, чтобы выглядеть как настоящая лошадь, но, учитывая ее огромные размеры, возможно, чудом было то, что фигура вообще выглядела как угодно.
  
   Городище обеспечивало лучший вид на большую белую лошадь. Любой, кто стоял рядом с меловыми валами древних руин, мог взглянуть вниз через долину и увидеть всю фигуру лошади, растянувшейся внизу, как каракули какого-то младенца-гиганта. Гризель Раунтри не верила в великанов, но верила в листья пижмы, поэтому в то утро она так рано поднялась на холм. Несколько листьев пижмы, положенные в каждую туфлю, не давали человеку заболеть лихорадкой. Хотя лихорадка у нее возникала редко, Гризель Раунтри все равно сочла благоразумным запастись лекарством в качестве меры предосторожности. Кроме того, половина деревни приходила к ней в то или иное время, чтобы вылечить их боли и боли, и было бы хорошо подготовиться с хорошим запасом до наступления зимы.
  
   Она встала с первыми лучами солнца, покормила кур и поработала по утрам в своем коттедже, а затем отправилась с чистым мешком для корма собирать травы для своих лекарств и зелий. Она была у руин, когда тучи рассеялись, и луч солнечного света, казалось, падал прямо на мелового коня. Тогда она перестала искать растения, и когда она встала, чтобы полюбоваться зрелищем, она заметила это.
  
   Глаза большого белого коня были красными.
  
   «Вот это кое-что», - сказала она себе.
  
   Она прикрыла глаза от солнца и прищурилась, чтобы лучше разглядеть красное пятно, но все равно не могла его разобрать. Глаз, похоже, не был закрашен. Это было больше похоже на то, что что-то красное было помещено более или менее в то место, где должен быть глаз лошади, но с такого расстояния она не могла понять, что это было. Она взяла корзину с травами и пошла вниз по склону. Нет смысла торопиться - ей потребуется не менее получаса, чтобы пересечь долину и подняться на холм к глазу белого коня. Кроме того, поскольку все, что было в глазу, не двигалось, оно, вероятно, было бы там, когда бы она к нему ни дотянулась.
  
   «Это будет продолжаться, я ручаюсь», - пробормотала она про себя, представляя ухаживающую пару, заснувшую в месте их свидания. Гризель Раунтри не выдержала «происходящего», тем более средь бела дня на вершине большого холма перед Богом и всеми. Она пыталась придумать, кто в деревне мог бы затеять подобные махинации в наши дни, но в голову не пришла ни одна вероятная пара. Все они либо уже прошли границу ухаживания на открытом воздухе, либо все еще работают над этим.
  
   Без идей она продолжила свой путь. «Лучше знать, чем догадываться», - пробормотала она, решив не обращать внимания на приступ ревматизма, терзавший ее суставы с каждым шагом. «Прогулка пойдет ей на пользу, - подумала она, - а если нет, то в коттедже всегда есть ивовый чай, ожидающий, чтобы его заварили».
  
   Через полчаса старуха пересекла долину и достигла вершины, где лежал меловой конь. Теперь, когда она подошла ближе, она могла видеть, что пятно красного цвета, которое она заметила издалека, было куском ткани, но не лежало ровно на земле, как должна быть настоящая накидка или одеяло. Она почувствовала дрожь холода по позвоночнику, зная, что ей предстоит найти.
  
   В глазах белого коня Гризель преклонила колени перед алым плащом, расстеленным на земле. На ее лице была мрачная решимость, но это ее не шокировало. Она была повитухой в деревне все эти сорок лет, и она также выкладывала мертвых, так что она видела худшее, взятое со всех сторон. Она приподняла край одеяла и обнаружила, что смотрит в незрячие глаза незнакомца. Моментальный осмотр показал ей, что этот мужчина был джентльменом - об этом ей сказал бы покрой его окровавленной одежды, но, помимо гардероба, у мужчины были гладкие руки и ухоженный вид человека, которого ждали. всю жизнь. Она отметила это, не обижаясь на различия в их положениях: такие вещи просто были.
  
   Мужчина был жив, но только что.
  
   "Можете ли вы сказать мне, кто это с вами сделал?" - сказала она, зная, что это была вся помощь, которую он мог оказать, и что, если бы было время только для одного вопроса, так и должно было быть. Об остальном так или иначе можно будет узнать позже.
  
   Глаза человека , казалось, сосредоточиться на ней на мгновение, и в спокойной, задаваясь голос ясно сказал , что он «не деву . . .»
  
   А потом он умер. Гризель Раунтри не осталась, чтобы осмотреть его дальше, потому что короткое лезвие, торчащее из живота мертвеца, говорило ей, что это дело не для прослойки из мертвых, а для деревенского констебля.
  
   «Покойся с миром, мой мальчик», - сказала старуха, кладя одеяло на место. «Я приведу кого-нибудь прямо, чтобы забрать тебя».
  
  
  
   "Миссис Рунтри!" Молодой Том Каупер стоял под яблоней возле коттеджа старухи, тяжело дыша от пробежки из деревни, но был слишком напыщен для новостей, чтобы ждать, чтобы успокоиться. «Они привозят джентльмена из Лондона по делу об убийстве!»
  
   Гризель Рунтри крутанула деревянной лопаткой по бокам дымящегося черного чайника, выудив из пены кусочек простыни и исследуя ее на предмет грязи. Еще не чисто. "Из Лондона?" она проворчала. «Я не должен удивляться. Наш констебль Уоллер не в своем уме, и я сказал ему об этом, когда подвел его к белой лошади».
  
   «Да, мэм», - сказал Том, помня о шестипенсовиках, которые ему дали за доставку сообщения. «Лондонский джентльмен - он остановился в« Белой лошади », он и его друг - я имею в виду, в гостинице».
  
   Гризель фыркнула. «Я не думал, что ты имел в виду белую лошадь на холме, парень».
  
   «Нет. Он просит вас видеться, миссис. Из-за того, что вы нашли тело. Говорят, я отвезу вас в деревню».
  
   Старуха перестала помешивать умывальник и злобно посмотрела на мальчика. «О, я должен приехать в деревню, не так ли? Послушайте, Том Каупер, вернитесь в гостиницу и скажите джентльмену, что любой может указать ему дорогу к моему коттеджу, и если он захочет поговорить со мной , вот и я. "
  
   "Но благоверная . . ."
  
   "Идти!"
  
   На мгновение Том уставился на высокую седовласую фигуру, властно указывая на него. В кругу людей говорили, что она ведьма, и, конечно, он не держался с такой глупостью, но был предел тому, сколько шести пенсов можно было бы купить джентльмену за его услуги посыльного. Выбрав лучшую часть доблести, он повернулся и побежал.
  
   "Кто этот лондонский парень?" Гризель окликнула мальчика.
  
   Не сбавляя шага, Том крикнул ей: «Мистерр Шерлок Холмс!»
  
  
  
   Гризель Раунтри закончила стирку, снова подметала коттедж и принялась за приготовление партии булочек на случай, если джентльмен из Лондона приедет к чаю, что, если бы у него был хоть какой-то здравый смысл, он бы сделал это, потому что любой поблизости мог сказать ему, что Выпечка Гризель Рунтри была намного лучше, чем то, что чередовало выжженной и мучной работой повара в деревенской гостинице.
  
   Старуха не удивилась, что Лондон проявил интерес к этому делу, учитывая, что покойный оказался сам из Лондона и в придачу к светскому врачу. Звали его Джеймс Дакр, он был одним из жителей Гэмпширского Дакра и братом молодого баронета из Рамсмида. Чудом было то, что здесь оказался доктор, потому что он никогда не делал этого раньше, хотя они достаточно часто видели его брата-баронета.
  
   Несколько месяцев назад молодой баронет был гостем местной охоты, и во время визита он встретил мисс Эвелин Эмбри, дочь местного помещика и красавицу графства. Это была высокая энергичная молодая женщина, намного красивее своих сестер и, безусловно, лучшая наездница. Люди говорили, что она была столь же бесстрашной, сколь и безупречной, но среди сельских жителей в голосах слышался намек на сдержанность, когда они говорили о ней. Об амбрах существовала местная традиция, в те просвещенные времена о ней не говорили, но и никогда не забывали. Мисс Эвелин, верно, была одной из подменышей Амбри. Они были почти в каждом поколении.
  
   По общему мнению, мисс Эвелин Эмбри покорила благородного гостя, и визиты баронета в этот район стали настолько частыми, что люди заговорили о браке между ними. Некоторые говорили, что они уже были бы обручены, если бы тетя мисс Эвелин внезапно не заболела и не умерла две недели назад, так что мисс Эвелин должна была соблюдать траур в течение следующих нескольких месяцев. А теперь их разлучил еще один траур - родной брат его светлости.
  
   Гризель Раунтри сожалела о безвременной кончине молодого человека, но это дурной ветер, который никому не дует, сказала она себе, и если смерть доктора помешала его брату жениться на Амбри-подменыше, это могло быть благословением в конце концов. Всякий раз, когда глупая женщина вздыхала над перспективой свадьбы между мисс Эвелин и баронетом, Гризель всегда молчала по этому поводу, но она не стала бы пить за здоровье красивой пары, если бы день свадьбы когда-нибудь наступил. «Это плохо для жениха, - подумала она. Так всегда происходило, когда одурманенный жених выходил замуж за подменыша Амбри, и поэтому Гризель ожидала скорой трагедии - но не этой конкретной трагедии. Младший брат баронета умирает на глазах у белого коня. Она не знала, что это значит, и это ее беспокоило. И его последние слова - «Не девица» - напомнили ей старую шутку деревенских парней о единороге, но откуда об этом мог знать лондонский врач-джентльмен? Это была загадка, и она еще не понимала ее смысла, но одно она знала наверняка: смерть приходит тройками.
  
  
  
   Она уже второй раз вытирала пыль с дубового шкафа, когда услышала голоса в саду.
  
   «Позвольте мне разобраться с этим, Холмс», - раздался голос лондонского джентльмена. «Ты можешь напугать бедное старое создание до безумия своими резкими поступками».
  
   "Ерунда!" сказал резкий голос. "Я всегда тактична душа!"
  
   Она распахнула дверь коттеджа прежде, чем они смогли постучать. «Добрый день, добрые господа», - сказала она, обращаясь к высокому, угрюмому джентльмену в плаще и шляпе охотника на оленей. По его виду можно было сказать, что это он главный.
  
   Невысокий рыжеволосый парень с густыми усами и добрыми глазами подарил ей обнадеживающую улыбку. «Это госпожа Рунтри, не так ли? Я доктор Джон Ватсон. Разрешите представить моего компаньона, мистера Шерлока Холмса, выдающегося детектива из Лондона. Мы действительно надеемся поговорить с вами. Мы можем войти?»
  
   Она кивнула и отступила в сторону, пропуская их. «Вы хотите поговорить о смерти молодого Дакра», - сказала она. «Это я нашел его. Но не бойтесь меня расстроить, молодой человек. годы рождения и захоронения людей в этих краях ».
  
   Рыжий мужчина отступил на шаг и уставился на нее. «Но как вы узнали, что я был в Афганистане?»
  
   "Действительно, Ватсон!" сказал его товарищ. «Вы никогда не перестанете удивляться салонным фокусам? Могу я рассказать вам, как добрая леди вытащила ваш секрет? Я сам сделал это при нашей первой встрече, вы можете вспомнить».
  
   «Да, да», - сказал Ватсон с нервным смехом. «Я помню. Я был немного поражен, потому что трактирщик сказал, что хозяйка Рунтри имеет здесь репутацию ведьмы. Я подумала, что это может быть ее образец».
  
   «Я полагаю, что это так, - сказал Холмс. "Люди всегда придумывают сказки, чтобы объяснить то, чего они не понимают. Несомненно, они начнут выдавать какую-нибудь диковинную чушь о том, что тело мистера Дакра было найдено в глазу белого коня. Я верю, что вы его нашли, Госпожа?"
  
   Гризель Рунтри жестом пригласила их сесть. «Я поставил чай, а на столе лежат булочки. Можешь продолжать, пока я тебе говорю». В нескольких словах она кратко рассказала посетителям о своих действиях в утро убийства Джеймса Дакра.
  
   «Вы будете наняты его светлостью баронетом», - сказала она, оценивающе взглянув на Холмса.
  
   Он кивнул. «В самом деле, этот джентльмен очень хочет узнать обстоятельства убийства его брата. И вы говорите мне, что доктор Дакр был на самом деле жив, когда вы его нашли?»
  
   «Просто, сэр. Его ударили ножом в живот, и он истек кровью, как застрявшая свинья. Должно быть, пролежал там добрый час или больше, судя по всей крови на траве поблизости».
  
   «И вы никого не видели? На тех холмах очень мало деревьев. Вы просмотрели расстояние в поисках удаляющейся фигуры?»
  
   Она кивнула. «Еще до того, как я узнал, что произошло, я посмотрел. Я был на противоположном холме, помните, когда я впервые заметил красный цвет в глазах лошади, так что я мог видеть на много миль, и не было ничего движущегося, не так много, как корова, сэр, а тем более человек ".
  
   - Нет. Вы бы сказали констеблю, если бы было иначе. И последние слова бедняги к вам были…
  
   «Как я и говорил тебе. Он открыл глаза и сказал ясно, как день, не девушка. Потом он лег на спину и умер».
  
   "Не девица. Я так понимаю, он не обращался к вам?"
  
   «Его не было», - огрызнулась старуха. "И он был бы неправ, если бы он был".
  
   "Эта фраза что-нибудь вам тогда передала?"
  
   «Только старая сказка о белом коне. Деревенские парни говорили, что если кто-нибудь поцеловал настоящую девушку, стоящую на меловом коне, зверь встал и ушел. Так, может быть, он целовал даму? это не то, о чем я думала. Беднягу ударили ножом из женского оружия - это был шовный рыхлитель из женского швейного набора - и я думаю, он говорил, что тот, кто использовал его, была не женщина, несмотря на то, что Это."
  
   Холмс кивнул. «Давай оставим это ненадолго. Мне любопытно, что доктор прогуливался по холмам в такой странный час. В самом деле, почему он вообще был здесь? Семейное поместье Рамсмид находится на некотором расстоянии отсюда».
  
   «Брат доктора помолвлен с дочерью помещика поблизости, - сказала старуха.
  
   «Так мне сказали. Я считаю, что Дакры приехали на похороны в Холле».
  
   «Это была младшая сестра оруженосца. Ее звали Кристабель. Причудливое имя для взбалмошной женщины, если вы спросите меня. Она была больна довольно давно, и ей еще не исполнилось тридцати пяти. Молодой Дакр были доктором, понимаете. Итак, когда сестра оруженосца заболела, семья попросила доктора Дакра сделать все, что он мог для бедной женщины, из-за родственных связей, понимаете. больная женщина ".
  
   "Ах! Мистер Дакр часто бывал здесь, чтобы лечить своего пациента?"
  
   «Не у него. У него прекрасная клиника в Лондоне. Она пошла туда, чтобы за ней присматривать. Она была, бедняга, не в себе от волнения. может привести ее в порядок. Теперь, госпожа Рунтри, она говорит мне, у меня такая боль в животе, что мне все равно, выживу я или умру, только я должен остановить это. Есть что-нибудь, что вы можете дать мне за это? Но я сказал ей, что я ничего не могу сделать для нее, кроме как молиться. Для таких, как она, никогда не было. Итак, она поехала в Лондон и умерла на операционном столе в клинике Дакра ».
  
   "Это были случайно не роды?" - сказал Ватсон.
  
   Гризель Рунтри презрительно посмотрела на него. «Роды? Не она! Я же тебе говорила: она была подменышкой Амбри. Не то чтобы я верю всем сказкам, которые ходят здесь, но назовите это как хотите, на этой семье есть отметина».
  
   «Это интересно, - сказал Холмс. Он перестал есть булочки и, прислушиваясь, расхаживал по дому. «Что люди говорят об Амбрах? Семейное проклятие».
  
   «Это не проклятие. Возможно, это можно было бы снять. Это в крови, и от этого никуда не деться. Амбры - старая семья. Они жили в Зале со времен крестовых походов, что я и живу. знаю. Погост скажет вам , что много. Но народные в этих краях говорят , что один из лордов Ambry, долгое время назад, женился один из прекрасного народа . . . "Она заколебалась, тщательно подбирая слова. «Одна из дам и господ . . .»
  
   - Вы имеете в виду, что он женился на знати? - спросил Ватсон.
  
   - Думаю, еще более странно, - сказал Холмс, продолжая расхаживать. «Я думаю, что госпожа Раунтри использует вежливые - и осторожные - выражения земляка, чтобы сказать нам, что предок амбри взял невесту из числа Сияющего Народа. Короче говоря, жену-фею».
  
   Старуха кивнула. «Именно так. Говорят, что она прожила все двадцать лет и двадцать дней со своим смертным мужем и родила ему детей, но затем ночью ускользнула и вернулась к своему народу. Больше ее никто не видел. , но ее родословная продолжается в амбриях и по сей день. Их союз был благословлен пятью детьми - или, возможно, четырьмя детьми. Пятый был наследником матери. И с тех пор почти в каждом поколении был такой дочь, которая берет на себя волшебную сторону семьи - подменыша ".
  
   «Очаровательно, - сказал Холмс.
  
   «Но вряд ли это имеет отношение к обычной смерти от ножевых ранений», - сказал Уотсон.
  
   «Никогда не знаешь, Ватсон. Давайте послушаем еще немного. По каким признакам вы знаете, что мальчик или девочка Эмбри - семейный подменыш?»
  
   «Это всегда девочка», - сказала старуха. «С одной стороны, самая красивая из всех. Высокая и стройная, с красивыми темными волосами и тем, что некоторые могут назвать эльфийским лицом - большими глазами и острыми скулами - не красавица из коробки с шоколадом, но все же красавица. "
  
   "Прекрасная девушка в каждом поколении?" Доктор Ватсон засмеялся. «Это похоже на проклятие, которому позавидовала бы любая семья».
  
   «Но это еще не все», - сказала Гризель. «Это только хорошее».
  
   «Я полагаю, они были вспыльчивыми дамами», - сказал Уотсон, улыбаясь. «Я нахожу, что красивые часто бывают такими. Тем не менее, я не думаю, что сказки могут отпугнуть современного джентльмена».
  
   «В деревенских баснях есть много смысла, - сказал Холмс. «Он может поступить правильно, если прислушается к ним. Однако я не совсем понимаю, что это связано со смертью хорошего доктора. Была ли семья Амбри сердита на то, что мисс Кристабель Амбри умерла на попечении врача?»
  
   «Нет. Ей было плохо, и они знали, что у нее мало надежды. Они не думали, что кто-то мог сделать больше, чем он».
  
   "Интересно, что с ней случилось?" размышлял Ватсон.
  
   «Это ваша провинция, Ватсон, - сказал Холмс. «Вы можете позвонить в клинику и спросить. Я продолжу свое текущее расследование. Мы знаем, что Дакр прибыл сюда в пятницу. Похороны тогда были в субботу, и его нашли умирающим на белом коне рано утром. Воскресного утра. Его ударили ножом серебряным швом из швейного набора, но его последние слова - предположительно по поводу убийцы - не были девичьими ».
  
   "Есть ли в этих краях портной?"
  
   «Ватсон, я не думаю, что Джеймс Дакр совершит вечернюю прогулку по холмам с деревенским портным».
  
   И я тоже, - сказала Гризель Раунтри. - Во всяком случае, у нас его нет. Так ты думаешь, что человек на холме в конце концов был женщиной? "
  
   «Мы не должны теоретизировать, опережая факты», - сказал Холмс. «Кажется, это страна загадок, и значение слов доктора до сих пор неясно».
  
  
  
   Через несколько дней сэр Генри Дакр, Барт. принимал своих выдающихся лондонских гостей в своем отделанном дубовыми панелями кабинете в Рамсмиде. Это был приятный молодой человек с водянистыми голубыми глазами и застенчивой улыбкой. Рядом с ним была темноволосая женщина, властный характер которой заставлял ее казаться больше аристократкой, чем он. Она была почти такого же роста, как сэр Генри, а ее острые черты и сияющая белая кожа подчеркивались черным цветом ее траурной одежды.
  
   «Доброе утро, мистер Холмс, доктор Ватсон, - сказал сэр Генри. «Разрешите представить мою невесту, мисс Эвелин Эмбри. Моя дорогая, это те джентльмены, о которых я вам рассказывал. Они изучают обстоятельства смерти бедного Джеймса».
  
   Она царственно склонила к ним голову. «Садитесь, джентльмены. Нам так не терпится узнать о ваших успехах».
  
   Доктор Ватсон приподнял брови, взглянув сначала на Холмса, а затем на хозяина. «Вопросы, которые мы должны обсудить, несколько деликатны для женских ушей», - сказал он. «Возможно, мисс Эмбри предпочла бы не присутствовать».
  
   Эвелин Эмбри холодно посмотрела на него. «Если дело касается моей семьи, я буду настаивать на своем присутствии».
  
   Сэр Генри неуверенно улыбнулся. «Вот и все, джентльмены. Она будет по-своему. Если мисс Эмбри желает присутствовать, я уверен, что она имеет на это полное право».
  
   Коротко кивнув, Шерлок Холмс устроился в кресле у камина. «Как хотите, - сказал он. "Я никогда не проявлял брезгливости в медицинских вопросах. Во что бы то ни стало, давайте продолжим. Что касается физических фактов, касающихся смерти вашего покойного брата, мы сделали немного больше, чем подтвердили то, что было уже известно: он умер рано от 12 июня в результате ножевого ранения, нанесенного ему в верхнюю часть живота. Оружие было приспособлено для нарезки швов, но не профессионального уровня, используемого портными. Скорее, оно казалось более подходящим для женского швейного набора ».
  
   «У меня нет терпения шить», - сказала мисс Эмбри. «Такой досужий досуг. Стрельба по куропатке мне больше по душе».
  
   «Тем не менее, инструмент был из серебра, что, кажется, лишает сельских жителей права собственности. Есть ли у кого-нибудь в вашем доме такой предмет?»
  
   Она пожала плечами. «Насколько мне известно, вы спросили у домашнего персонала?»
  
   «Да. В любом случае они не могли быть уверены в этом. Если оставить это в стороне, мы знаем, что доктор приехал в деревню, чтобы присутствовать на похоронах своей пациентки, мисс Кристабель Амбри, что он остался в гостинице, а после семи часов вечера, когда он пил в гостиной для жителей, его не видели до следующего утра, когда его тело было найдено в долине Белой Лошади. Это мы знали. Поэтому мы обратили наше внимание на Лондон ».
  
   Сэр Генри кивнул. «Вы думаете, что какой-то враг, возможно, последовал за моим братом из Лондона и поссорился с ним?»
  
   «Я думал, что это маловероятно», - ответил Холмс. «В том случае, если мы не смогли обнаружить врагов».
  
   «Нет, конечно», - сказал Уотсон. «Доктор Дакр пользовался большим уважением в медицинской профессии. Он нравился его коллегам, а пациенты очень огорчены тем, что его забрали у них».
  
   «Он был самым умным в семье», - сказал сэр Генри. «Но, милый, все равно».
  
   "Вы совершенно уверены, что у Джеймса не было врагов?" - спросила Эвелин Эмбри. «Неужели вы не опросили всех его пациентов? А как же родственники умерших?»
  
   «На самом деле мы еще не разговаривали с вами, - сказал Холмс. «Я считаю, что вы были бы отнесены к последней категории. Была ли ваша семья недовольна доктором Дакром как врачом?»
  
   "Конечно, нет!" Ее щеки покраснели, и она раздраженно поджала губы. «Кристабель была очень больна. Мы давно опасались худшего. Я никогда не хожу к врачам, но я думал, что Джеймс был исключительным врачом. Он был неутомим за Кристабель. Он боролся даже после того, как мы все потеряли надежду».
  
   "Доктор когда-нибудь упоминал о несчастных пациентах?" - спросил Уотсон, обращаясь к сэру Генри.
  
   «Никогда», - сказал сэр Генри. «Он казался вполне довольным своими отношениями с человечеством со всех сторон».
  
   «Что подводит нас к женскому роду», - пробормотал Холмс. «Я думаю о последних словах доктора: не девушка. Были ли у вашего брата какие-нибудь романтические привязанности, сэр Генри?»
  
   «Да. Джеймс был помолвлен с американской наследницей. Она была в Нью-Йорке в момент его смерти, и, поскольку она не смогла вернуться на похороны, она осталась в Америке со своей семьей. Она очень расстроена. Они были посвящены друг другу ".
  
   «Понятно. Значит, нет и речи о баловстве с деревенской девушкой?» Он взглянул на мисс Эмбри, чтобы увидеть, требует ли вопрос извинений, но она сумела натянуть улыбку.
  
   «Джеймс был совсем не таким человеком», - сказала она. «Любой может сказать вам это. Он жил своей работой и был вполне счастлив посвятить все свое внимание Анне. Она очаровательная девушка».
  
   Доктор Ватсон откашлялся. «Я изучаю медицинские записи пациентов доктора Дакра. Все они кажутся достаточно простыми. Он специализировался на раке - печальная обязанность большую часть времени. Я все же задавался вопросом о вашей тете, мисс Эмбри. Записи о ее случае Там была только пустая папка с ее именем и нацарапанная пометка: «Нет надежды! Орхидеи? "
  
   "Вы знаете, от чего умерла Кристабель Амбри?"
  
   «Рак, конечно», - сказала Эвелин. «Мы знали это. Боюсь, мы не настаивали на подробностях. Кристабель, похоже, не хотела расспрашивать по этому поводу».
  
   «В таком случае, почему Дакр уничтожил записи?» - сказал Ватсон. «Похоже, он ни с кем не обсуждал этот случай. А что насчет записи на папке?»
  
   «Орхидеи? Ну, может быть, он собирался послать цветы на похороны», - предположил сэр Генри.
  
   «Орхидеи были бы совершенно неподходящими, Генри, - сказала его невеста.
  
   «Ну, я полагаю, что так и будет. Во всяком случае, я знаю, что он послал венок, но я буду потрясён, если узнаю, что это было. Думаю, белые цветы. Признаюсь, для меня это все по-гречески, джентльмены».
  
   Шерлок Холмс уставился на него. «Интересно , если . . .» Он встал и начал расхаживать перед очагом. После еще нескольких секунд бормотания, в течение которых он игнорировал их вопросы, Холмс поднял руку, призывая к тишине. «Что ж, мы должны знать. Ватсон, снова потребуются твои медицинские навыки. Пойдемте к оруженосцу. Боюсь, что мы должны раскрыть скрытую тайну».
  
  
  
   «Я не дам тебе приворотного зелья, Милли Хопгуд, и это последнее», - сказала Гризель Раунтри кролику девушки в дверях своего коттеджа. «Этот ваш молодой человек - Уилберфорс, и все знают, что Уилберфорс смертельно застенчивы. Он мальчик гробовщика, и я думаю, он не знает, как разговаривать с живыми людьми».
  
   "Да, но-"
  
   «Все, что он хочет, - это немного откровенно сказать от вас, и если вы не решитесь на это, все зелья в мире вам не помогут».
  
   "О, я не могла, я уверена, миссис Рунтри!" ахнула девушка. «Но так как вы будете проводить его сегодня в Холле, я подумал, что вы могли бы поговорить с ним сами».
  
   «Я иду в Холл? Впервые я об этом услышал».
  
   Девушка вытащила конверт из кармана фартука и протянула его старухе, чтобы она могла увидеть герб сургучной печати Амбри, запечатывающий клапан. «Я просто приношу его. Двое джентльменов из Лондона вернулись, и они хотят поговорить с вами».
  
   «Ну? И при чем тут твой молодой Уилберфорс?»
  
   «Пожалуйста, миссис, они идут в хранилище - после мисс Кристабель».
  
   «Тогда я иду», - сказала старуха. «Увидимся, передай мисс Эвелин, что я немедленно приду».
  
  
  
   Гризель Раунтри нашла Шерлока Холмса прогуливающимся по территории Старого зала на территории семейного склепа Эмбри. Был теплый июньский полдень, но она почувствовала холод, увидев, как он шагает по лужайке, не обращая внимания на буйство красок на клумбах или красоту древних дубов. Он был таким же целеустремленным, как Смерть. И как неизбежное.
  
   - Значит, вы пошли и откопали мисс Кристабель? она сказала. «Ну, я не думаю, что откопать - правильный термин, потому что она была в склепе».
  
   Он кивнул. «Похоже, все свелось к этому. Доктор Ватсон находится там в судомойне, проводит вскрытие, но я думаю, мы оба знаем, что он найдет».
  
   «Дама умерла от рака», - сказала Гризель Раунтри, глядя в сторону.
  
   «Да, Кристабель Амбри умерла от рака, - сказал Холмс.
  
   "Ах," сказала старуха. «Значит, вы кое-что об этом знаете».
  
   «Я думаю, да». Он повернулся в ответ на крик из двери буфетной. «Вот он сейчас. Мы выслушаем его отчет или вы сейчас заговорите?»
  
   "Мисс Эвелин знает, что вы делаете?"
  
   «Она уехала со стрельбой, - сказал Холмс. «Мы совсем одни, за исключением мальчика гробовщика».
  
   «Уилберфорс», - пренебрежительно вздохнула она. «У него нет рассудка, чтобы понять, о чем сплетничать, так что это безопасно. Пусть доктор скажет вам, что он думает об этом».
  
   Ватсон подошел к ним, закатывая рукава, его предплечья все еще были влажными после мытья посуды после процедуры. «Что ж, дело сделано, Холмс», - сказал он. "Сказать вам наедине?"
  
   Холмс покачал головой. "Мисс Рунтри здесь акушерка и местный травник. Мне кажется, что это делает ее вашим коллегой. В любом случае, она всегда знала то, что вы только что изо всех сил пытались открыть. Расскажите нам, Ватсон. Что сделала Кристабель Амбри умереть? "
  
   Ватсон покраснел. «Рак, правильно», - хрипло сказал он. "Рак яичек."
  
   «Вы, должно быть, были удивлены».
  
   «Я слышал о таких случаях», - сказал Уотсон. «Они милостиво редко. Это дефект в развитии плода до рождения, по- видимому. Когда я открыл живот, я обнаружил , что умерший имел . . . Э . . . Репродуктивные органы мужчину. семенники, которые стали злокачественными, находились внутри брюшной полости, и матки не было. Влагалище умершего, длиной всего несколько дюймов, ни к чему не приводило. Я должен сделать вывод, что пациент - технически - мужчина ».
  
   - Подменыш Амбри, - сказал Холмс.
  
   "Но как вы узнали, Холмс?"
  
   "Это было только предположение, но я знал, что орхидея - это греческое слово, обозначающее яички, и я все еще думал об истории подменышей. Это была попытка старой страны описать реальное происшествие, не так ли? Госпожа?"
  
   Гризель Рунтри кивнула. «Мы, акушерки, конечно, никогда не знали, как выглядят их внутренности, но особенность подменышей Амбри заключается в том, что они были бесплодны. Всегда. О, они могли бы жениться, достаточно правильно, особенно на постороннем, который не знал историю о Амбри, но ни у одного из них не родился ребенок. Некоторые из них были хорошими женами, некоторые - плохими, и многие из них умерли молодыми, как Кристабель Амбри, упокой ее душу - но никогда не было подменыша Амбри. которая родила ребенка. Это могло быть достаточно проклятием для земельной семьи с влечением за собой собственности, не так ли? "
  
   «В самом деле, - сказал Холмс. - И доктор знал об этом?»
  
   «Он этого не сделал», - сказала Гризель Раунтри. «Никто из нас не хотел говорить ему - во всяком случае, это его не касается. И когда мисс Кристабель пришла навестить меня, она сказала, что, возможно, поедет в Лондон, в клинику». Но я не буду показывать семейное белье. для доктора Дакра, Гризель, - говорит она мне. - Не с Эвелин, помолвленной с его братом. Мисс Кристабель надолго откладывала поход к врачу, боясь, что он и так слишком много узнает ".
  
   «И мисс Эвелин заявила, что никогда не обращается к врачам».
  
   Ватсон ахнул. «Холмсы! Вы не думаете , что Эвелина Ambry есть . . . Это . . . Ну, человек?»
  
   "Я полагаю, что это так, в самом строгом смысле определения, но главное здесь, Уотсон, заключается в том, что Эвелин Эмбри не может иметь детей. Поскольку она помолвлена ​​с владельцем наследственного имущества, это, безусловно, вызывает беспокойство. Я боюсь , что когда доктор Джеймс Dacre обнаружил истину материи, он передал свою озабоченность Эвелин Ambry-вероятно , на похоронах. Они договорились встретиться в эту ночь , чтобы обсудить этот вопрос . . ".
  
   "Почему он не сказал брату сразу?"
  
   «Думаю, из-за некоторой озабоченности чувствами обеих сторон», - сказал Холмс. «Намного лучше позволить даме - позвольте нам по-прежнему называть ее леди; это слишком запутанно, чтобы поступить иначе - позволить даме прекратить это под каким-то предлогом».
  
   Гризель Рунтри кивнула. «Он принял его . . . Человек,» сказала она. «Мисс Эвелин была не из тех, кто отказывался от чего-либо без боя. Я ручаюсь, что она взяла это оружие с собой на случай, если случится худшее».
  
   «Не девица», - пробормотал Ватсон. «Ну, это так мало, я боюсь. Но скандал будет губительно! Не только убийство, но причина . . . Бедный сэр Генри! Что происходит сейчас?»
  
   С холмов над Старым залом раздался звук единственного выстрела, эхом отразившись в ясном летнем воздухе.
  
   «Это уже произошло», - сказала Гризель Рунтри, уходя. «Лучше, если я сам позабочусь о раскладке».
  
   «Вот кое-что, - сказал Шерлок Холмс.
  
  
  
  Приключения жильца с Дорсет-стрит
  
  
  Майкл Муркок
  
  
  
   Майкл Муркок наиболее известен своей переосмысляющей жанр серией о мечах и колдовстве с участием антигероя-альбиноса Элрика из Мелнибонэ. Среди книг с участием Элрика - Громовержец , Проклятие Черного Меча , Странность Белого Волка и многие другие. Другие известные работы включают серию «Вечный чемпион», серию «Воин Марса», серию Джерри Корнелиуса и серию «Ястребиная луна». Муркок является лауреатом множества наград, в том числе нескольких карьерных наград, таких как звание Великого магистра SFWA и включение в Зал славы SF, а также награды за заслуги в жизни World Fantasy и Stoker. Допустим, вы только что узнали, что богатый родственник, о существовании которого вы даже не подозревали, недавно скончался и оставил вам, своему единственному живому потомку, величественную собственность. На самом деле, это случается не очень часто, но вы не узнаете об этом, судя по литературе, особенно викторианской, где иногда кажется, что восемьдесят процентов населения наделены богатыми, щедрыми, бездетными и прежде неизвестными родственниками. . Или, может быть, благословение - не совсем подходящее слово, потому что свойства, которые приходят к нам таким образом, кажется, всегда смешиваются с бизнесом, таким как привидения, колдовство или древние распри. И почему так много людей с самого начала так игнорируют свои семейные отношения? Возможно, еще в викторианские времена семьи были настолько огромными, что было легче потерять несколько родственников здесь и там. Наша следующая история - это еще одна история, в которой с мужчиной связывается богатый родственник, о существовании которого он даже не подозревал. В данном случае, однако, наш контактер сам является богатым человеком и не ищет свободных домов, которые могли бы появиться на его пути просто из-за нескольких случайных хромосом. Нет, здесь нет домов с привидениями, но тем не менее проблем много.
  
  
  
   Это был один из тех необычно жарких сентября, когда весь Лондон, казалось, увял от чрезмерного пребывания на солнце, как какой-то огромный арктический морской зверь, падающий на тропический пляж и обреченный на смерть от неестественного воздействия. Там, где Рим или даже Париж, возможно, мерцали и лениво, Лондон просто задыхался.
  
   Наши окна широко открыты для шумного затхлого воздуха и наши жалюзи, задернутые против яркого света, мы лежим в каком-то оцепенении, Холмс растянулся на софе, а я дремал в своем мягком кресле и вспоминал годы, проведенные в Индии, когда такая жара были нормальными, и наше жилье было лучше оборудовано, чтобы справиться с этим. Я с нетерпением ждал возможности заняться ловлей рыбы нахлыстом в Йоркшир-Дейлс, но тем временем мой пациент начал испытывать трудное и потенциально опасное заключение, поэтому я не мог по совести уехать далеко от Лондона. Однако мы оба планировали в это время оказаться в другом месте и сбили с толку уважаемую миссис Хадсон, которая ожидала, что Холмс уйдет.
  
   Холмс вяло бросил на пол записку, которую читал. Когда он заговорил, в его голосе прозвучала нотка раздражения.
  
   «Похоже, Ватсон, нас собираются выселить из нашей квартиры. Я надеялся, что этого не произойдет, пока вы живете».
  
   Пристрастие моего друга к драматическому заявлению было мне знакомо, поэтому я почти не моргнул, когда спросил: «Выселены, Холмс?» Я понял, что его квартплата, как обычно, выплачивалась вперед за год.
  
   «Только временно, Ватсон. Как вы помните, мы оба намеревались отсутствовать в Лондоне примерно в это время, пока обстоятельства не потребуют иного. При таком первоначальном понимании миссис Хадсон поручила компаниям Пич, Персик, Персик и Хвала Богу отремонтировать и украсить 221B. Это наше уведомление. Они приступят к работе на следующей неделе и будут обязаны, если мы освободим помещение, поскольку это связано с незначительными структурными работами. Мы должны остаться без крова на две недели, старый друг. Мы должны найти новое жилье, Ватсон, но они не должны быть слишком далеко отсюда. У вас есть ваш деликатный пациент, а у меня есть моя работа. У меня должен быть доступ к моим файлам и моему микроскопу ».
  
   Я не из тех, кто готов измениться. Я уже потерпел несколько неудач в своих планах, и новости, в сочетании с жарой, немного закалили меня. «Каждый преступник в Лондоне будет пытаться воспользоваться ситуацией», - сказал я. «Что, если бы Персик или Слава богу платил какой-нибудь новый Мориарти?»
  
   «Верный Ватсон! Эта история с Райхенбахом произвела глубокое впечатление. Это тот обман, за который я испытываю глубокое раскаяние. Будьте уверены, дорогой друг. Мориарти больше нет, и вряд ли может быть другой преступный ум, подобный его. Я согласен, тем не менее, мы должны иметь возможность следить за происходящим здесь. В этом районе нет отелей, пригодных для проживания людей. И поблизости нет друзей или родственников, которые могли бы нас поселить ». Было почти трогательно видеть, как этот мастер дедукции глубоко задумался и начал размышлять о нашей домашней проблеме с тем же вниманием, которое он уделял одному из своих самых сложных случаев. Именно эта сила концентрации, посвященная любому делу, впервые поразила меня его уникальными талантами. Наконец он щелкнул пальцами, ухмыляясь, как берберская обезьяна, его глубоко посаженные глаза горели умом и насмешкой над собой . . . «У меня есть, Ватсон. Мы, конечно, спросим миссис Хадсон, есть ли у нее сосед, который снимает комнаты!»
  
   "Отличная идея, Холмс!" Меня позабавило почти невинное удовольствие моего друга найти, если не решение нашей дилеммы, лучшего человека, который предоставит нам решение!
  
   Оправившись от своего плохого настроения, я поднялся на ноги и потянул за трос.
  
   Через несколько секунд наша домработница миссис Хадсон была у дверей и стояла перед нами.
  
   «Я должна сказать, что очень сожалею о недоразумении, сэр», - сказала она мне. «Но пациенты - это пациенты, я полагаю, и вашей шотландской форели придется немного подождать, пока у вас появится возможность их поймать. Но что касается вас, мистер Холмс, мне кажется, что преследование или никакое преследование вы все равно можете хорошо провести отпуск на море. Моя сестра из Хоува позаботится о тебе так же тщательно, как если бы ты был здесь, в Лондоне ».
  
   "Я не сомневаюсь в этом, миссис Хадсон. Однако убийство хозяина склонно омрачить понятие отпуска, и хотя принц Ульрих был не более чем знакомым, а обстоятельства его смерти слишком ясны, я чувствую себя обязанным уделить этому вопросу определенное внимание. Для меня полезно иметь под рукой различные аналитические инструменты. Это подводит нас к проблеме, которую я не в состоянии решить, - если не Хоув, миссис Хадсон, где? Мне нужна кровать и питание, и они должны быть рядом ".
  
   Очевидно, добрая женщина не одобряла нездоровых привычек Холмса, но отчаялась обратить его на свою сторону.
  
   Она нахмурилась, чтобы выразить неудовольствие его ответом, а затем заговорила немного неохотно. «Моя невестка живет на Дорсет-стрит, сэр. Номер 2, сэр. Я признаю, что ее кухня слишком французская, на мой вкус, но это красивый, чистый, уютный дом с красивым садом. назад, и она уже сделала предложение ".
  
   "И она сдержанная женщина, она миссис Хадсон, как вы?"
  
   «Как церковь, сэр. Мой покойный муж говорил о своей сестре, что она умеет хранить тайну лучше, чем исповедник Папы».
  
   «Очень хорошо, миссис Хадсон. Все решено! В следующую пятницу мы переправимся на Дорсет-стрит, и ваш рабочий сможет прийти в понедельник. Я уверен, под хорошим покрытием. Ну, Ватсон, что вы скажете? У вас будет отпуск, но он будет немного ближе к дому, чем вы планировали, и с гораздо более плохой рыбалкой! "
  
   Мой друг был в таком позитивном расположении духа, что мне было невозможно сохранять настроение, и действительно, с этого момента события стали развиваться так быстро, что любые незначительные неудобства вскоре были забыты.
  
  
  
   Наш переезд в номер 2, Дорсет-стрит, прошел так гладко, как и ожидалось, и вскоре мы оказались в резиденции. Неопрятность Холмса, столь естественная часть этого человека, вскоре произвела впечатление, что наши новые комнаты были заняты им по крайней мере на протяжении столетия. Из наших личных комнат открывался вид на сад, который мог быть привезен из Сассекса, а наша передняя гостиная выходила на улицу, где на углу можно было наблюдать клиентов, приходящих и уходящих от богатых ростовщиков, часто на своих путь к таверне Wheatsheaf, от «хорошо проветриваемых кроватей» которой мы отказались в пользу несколько роскошных приемов миссис Экройд. Еще одним приятным аспектом дома была цветущая глициния какого-то возраста, которая поднималась вверх по фасаду здания и еще больше усиливала деревенский вид. Я подозреваю, что некоторые из наших удобств не были стандартными для всех ее жильцов. Добрая леди из солидного ланкаширского происхождения была явно рада тому, что она назвала «честью» заботиться о нас, и мы оба согласились, что никогда не испытывали такого внимания. У нее были приятные широкие черты лица и практичные, серьезные манеры, которые подходили нам обоим. Хотя я бы никогда не сказал этого ни одной из женщин, ее приготовление пищи было довольно приятным отличием от хорошей, простой еды миссис Хадсон.
  
   Так мы обосновались. Поскольку моя пациентка переживала трудные времена на пути к материнству, было важно, чтобы со мной можно было легко связаться, но я решила провести остальное время так, как будто я действительно наслаждаюсь отпуском. В самом деле, сам Холмс разделял мою решимость, и мы провели вместе несколько приятных вечеров, посещая театры и мюзик-холлы, которыми по праву славится Лондон. В то время как у меня появился интерес к современным проблемным пьесам Ибсена и Пинеро, Холмс по-прежнему предпочитал атмосферу Империи и Ипподрома, в то время как Гилберт и Салливан в «Савойе» были его идеей совершенства. Много ночей я сидел рядом с ним, часто в коробке, которую он предпочитал, глядя на его восхищенные черты лица и удивляясь, как столь высокий интеллект может получать такое удовольствие от комедийных комедий и песен персонажей кокни.
  
   Солнечная атмосфера на Дорсет-стрит, 2, казалось, действительно подняла настроение моему другу и придала ему слегка мальчишеский вид, что заставило меня однажды заметить, что он, должно быть, открыл «воды жизни», он был настолько помолодевшим. Он немного странно посмотрел на меня, когда я сказал это, и сказал, чтобы я напомнил ему упомянуть об открытиях, которые он сделал в Тибете, где он провел много времени после «смерти» во время своей борьбы с профессором Мориарти. Однако он согласился, что это изменение пошло ему на пользу. Когда ему хотелось, он мог продолжить свои исследования, но не чувствовал себя обязанным оставаться дома. Он даже настоял на том, чтобы мы вместе посетили кинотеатр, но тепло здания, в котором он был размещен, вкупе с естественными запахами, исходящими от наших коллег-клиентов, вынудили нас выйти на свежий воздух до того, как шоу закончилось. Холмс не проявил особого интереса к изобретению. Он был склонен признавать прогресс только там, где он непосредственно касался его профессии. Он сказал мне, что, по его мнению, кинематограф не имеет отношения к криминологии, если только его нельзя использовать для реконструкции преступления и, таким образом, помочь в поимке преступника.
  
   Ранним вечером мы возвращались в наше временное жилище, посмотрев кинопоказ у мадам Тюссо на Мэрилебон-роуд, когда Холмс внезапно насторожился, направил свою палку впереди себя и сказал тем настойчивым шепотом, который я так хорошо знал: «Что делать? Вы представляете этого парня, Ватсон? Тот, в новеньком цилиндре, с красными бакенбардами и взятом напрокат утреннем пальто, который недавно прибыл из Соединенных Штатов, но только что вернулся из северо-западных пригородов, где у него было поручение, которое он мог бы теперь сожалеть? "
  
   Я усмехнулся. "Давай, Холмс!" - заявил я. «Я вижу парня в цилиндре, тащащего тяжелую сумку, но как вы могли сказать, что он из Соединенных Штатов и так далее, я понятия не имею. Я считаю, что вы выдумываете, старик».
  
   «Конечно, нет, мой дорогой Ватсон! Наверняка вы заметили, что утреннее пальто на самом деле начинает отделяться от заднего шва и поэтому слишком мало для владельца. Наиболее вероятное объяснение состоит в том, что он одолжил пальто, чтобы сшить Шляпа явно куплена недавно по той же причине, в то время как мужские ботинки имеют каблук «гаучо», характерный для юго-запада Соединенных Штатов, стиль, который встречается только в этом регионе и, конечно же, адаптирован к испанским ботинкам для верховой езды. Я изучал человеческие каблуки, Ватсон, а также человеческие души! "
  
   Мы держались на равной дистанции от предмета нашего обсуждения. Движение на Бейкер-стрит было самым интенсивным, полным шумных экипажей, фыркающих лошадей, вопящих водителей и всего разнообразного лондонского человечества, стремящегося домой, отчаянно пытающегося найти какие-то средства, чтобы охладить свое коллективное тело. Нашему «каменоломню» приходилось периодически останавливаться и ставить сумку, иногда переходя из рук в руки, прежде чем продолжить.
  
   «Но почему вы говорите, что он приехал недавно? И был в северо-западном Лондоне?» Я спросил.
  
   «Это, Ватсон, элементарно. Если вы задумаетесь на минутку, вы поймете, что наш друг достаточно богат, чтобы позволить себе самое лучшее в шляпах и сумках Гладстона, но носит утреннее пальто, слишком маленькое для него. Это предполагает, что он пришел с небольшим багажом, или , возможно , его багаж был украден, и не было времени , чтобы посетить портной. или он подошел к одному из готовых мест и взял на ближайшую посадку. Таким образом, новый мешок, а также, что он без сомнения купил носить на объект он только приобрел. то, что он не понимал , как тяжело это было ясно , и я уверен , что если бы он не был оставаться рядом, он бы нанял такси для себя. он вполне может быть сожалея его приобретение. Возможно , это было что - то очень дорого, но не совсем то , что он ожидал получить . . . он , конечно , не понимал , как неловко было бы носить с собой, особенно в такую погоду. это наводит меня на мысль, что он полагал , что он мог ходить с Бейкер - стрит метро Железнодорожный вокзал, что, в свою очередь, предполагает, что он посещал северо-запад Лондона, который в основном обслуживается с Бейкер-стрит ".
  
   Я редко подвергал сомнению суждения своего друга, но в частном порядке находил это слишком фантастическим. Поэтому я был немного удивлен, когда увидел, что джентльмен в цилиндре повернул налево на Дорсет-стрит и исчез. Холмс немедленно увеличил темп. «Быстро, Ватсон! Думаю, я знаю, куда он идет».
  
  
  
   Завернув за угол, мы как раз успели увидеть, как американец подошел к двери дома номер 2 по Дорсет-стрит и вставил ключ в замок!
  
   - Что ж, Ватсон, - торжествующе сказал Холмс. "Может, мы попытаемся проверить мой анализ?" После чего он подошел к нашему товарищу по квартире, поднял шляпу и предложил помочь ему с сумкой.
  
   Мужчина отреагировал довольно резко, упав спиной на перила и чуть не сбив шляпу себе на глаза. Он впился взглядом в Холмса, тяжело дыша, а затем с бессловесным рычанием протолкнулся в холл, волоча за собой тяжелый «Гладстон» и захлопнув дверь перед лицом моего друга. Холмс приподнял брови с озадаченным весельем. «Несомненно, усилия с сумкой привели джентльмена в плохое настроение, Ватсон!»
  
   Оказавшись внутри, мы успели увидеть человека с опасной шляпой на голове, поднимающего сумку вверх по лестнице. Вещь была развязана, и я увидел проблеск серебра, блеск золота, изображение, как я подумал, крошечной человеческой руки. Узнав нас, он в некотором замешательстве остановился и драматично пробормотал:
  
   «Будьте осторожны, джентльмен. У меня есть револьвер, и я знаю, как им пользоваться».
  
   Холмс серьезно принял эту новость и сообщил ему, что, хотя он понимал перестрелку из пистолета как нечто вроде вводной любезности в Техасе, в Англии все еще считалось ненужным поддерживать свое дело, стреляя из оружия в доме. Я обнаружил, что это немного похоже на лицемерие со стороны человека, практикующего стрельбу в гостиной!
  
   Однако наш товарищ по квартире выглядел достаточно смущенным и начал приходить в себя. «Простите меня, господа, - сказал он. «Я здесь незнакомец, и должен признать, что я не совсем понимаю, кто мои друзья и враги. Меня предупредили, чтобы я был осторожен. Как вы сюда попали?»
  
   «С ключом, как и вы, мой дорогой сэр. Доктор Ватсон и я гостим здесь на несколько недель».
  
   "Доктор Ватсон!" Голос этого человека сразу же определил его как американца. Протяжный акцент опознал его как выходца с Юга, и я достаточно поверил уху Холмса, чтобы поверить в то, что он, должно быть, техасец.
  
   "Я - он". Я был озадачен его очевидным энтузиазмом, но просветлел, когда он обратил свое внимание на моего товарища.
  
   «Тогда вы, должно быть, мистер Шерлок Холмс! О, мой добрый сэр, простите мне мои дурные манеры! Я большой поклонник, джентльмены. Я следил за всеми вашими делами. Отчасти благодаря вам я снял комнаты возле Бейкера. Улица. К сожалению, когда я вчера позвонил в ваш дом, я обнаружил, что он занят подрядчиками, которые не могли сказать мне, где вы находитесь. Времени было мало, я был вынужден действовать самостоятельно. И я боюсь, что мне это не удалось. ! Я понятия не имел, что вы живете в этом самом здании! "
  
   «Наша квартирная хозяйка, - сухо сказала Холмс, - известна своей осмотрительностью. Я сомневаюсь, слышала ли ее домашняя кошка наши имена в этом доме».
  
   Американцу было около тридцати пяти лет, его кожа потемнела от солнца, с копной рыжих волос, густыми рыжими усами и тяжелой челюстью. Если бы не его умные зеленые глаза и нежные руки, я мог бы принять его за ирландского призера. «Я Джеймс Маклсворт, сэр, из Галвестона, штат Техас. Я занимаюсь импортом / экспортом вон там. Мы отправляемся вверх по реке до Остина, столицы нашего штата, и имеем хорошую репутацию в области честной торговли. Мой дедушка боролся за установление нашей республики и первым поднялся на пароходе по Колорадо, чтобы торговать с Порт-Сабатини и речными городами ». В манере американцев он предложил нам резюме своего прошлого, жизни и времени, даже когда мы пожали друг другу руки. Это обычай, необходимый в тех диких и все еще в значительной степени неспокойных регионах Соединенных Штатов.
  
   Холмс был радушен, словно почуял тайну по своему вкусу, и пригласил техасца присоединиться к нам через час, когда за виски с содовой мы сможем спокойно обсудить его дела.
  
   Мистер Маклсворт с готовностью согласился и пообещал, что принесет с собой содержимое своей сумки и полное объяснение своего недавнего поведения.
  
  
  
   Перед приездом Джеймса Маклсворта я спросил Холмса, есть ли у него какое-либо впечатление об этом человеке. Я считал его достаточно честным парнем, возможно, бизнесменом, который зашел слишком глубоко и хотел, чтобы Шерлок Холмс ему помог. Если бы это было все, что он требовал от моего друга, я был уверен, что Холмс откажется от этого дела. С другой стороны, были все шансы, что это необычное дело.
  
   Холмс сказал, что нашел этого человека интересным и, по его мнению, честным. Но он пока не мог быть уверен, был ли он обманут каким-то умным злодеем или действовал не в соответствии с его характером. «По-моему, здесь определенно замешано преступление, Ватсон, и я думаю, довольно дьявольское. Вы, несомненно, слышали о« Персее Феллини ».
  
   «Кто нет? Говорят, что это лучшая работа Феллини - отлита из чистого серебра и чекана с золотом. Она представляет Персея с головой Медузы, которая сама сделана из сапфиров, изумрудов, рубинов и жемчуга».
  
   «У вас, как всегда, отличная память, Ватсон. В течение многих лет это был приз в коллекции сэра Джеффри Маклсворта, сына знаменитого железного мастера, которого считали самым богатым человеком в Англии. Сэр Джеффри, насколько я понимаю, умер одним из Он был самым бедным. Он увлекался искусством, но не разбирался в деньгах. Это сделало его, насколько я понимаю, жертвой многих социальных вампиров! В молодые годы он был связан с эстетическим движением, другом Уистлера и Уайльда. Фактически, Уайльд какое-то время был для него хорошим другом, пытаясь отговорить его от некоторых из его более впечатляющих бело-голубых эксцессов! "
  
   "Маклсворт!" - воскликнул я.
  
   «Совершенно верно, Ватсон». Холмс сделал паузу, чтобы закурить трубку, глядя на улицу, где повседневные лондонские дела продолжали свой привычный и неприглядный оборот. «Эта вещь была украдена около десяти лет назад. Смелое ограбление, которое я в то время приписал Мориарти. Существовали все признаки того, что она была привезена из страны и продана за границу. Тем не менее, я узнал ее - или еще очень точную копию - в той сумке, которую Джеймс Маклсворт нес наверх по лестнице. Я уверен, что он читал об этом деле, особенно учитывая его имя. Следовательно, он, должно быть, знал, что статуя Феллини была украдена. Тем не менее, он явно куда-то пошел сегодня и вернулся сюда с ним. Почему? Он не вор, Ватсон, я бы поставил на это свою жизнь ".
  
   «Будем надеяться, что он намеревается осветить нас», - сказал я, когда в нашу дверь постучали.
  
  
  
   Мистер Джеймс Маклсворт изменился. Купающийся и одетый в свою одежду, он казался более уверенным и непринужденным. Его костюм был излюбленным в его части света, с явно испанским покроем, и он носил струящийся галстук под крыльями мягкой рубашки с широким воротником, темно-красный жилет и остроконечные сапоги из бычьей крови. Он выглядел как романтик-пограничник.
  
   Он начал с извинений за свой костюм. По его словам, до вчерашнего приезда в Лондон он не осознавал, что его платье необычно и примечательно для Англии. Мы оба заверили его, что его внешний вид никоим образом не оскорбляет нас. Действительно, нам это показалось привлекательным.
  
   "Но это очень хорошо меня отмечает, кто я, не так ли, джентльмены?"
  
   Мы договорились, что на Оксфорд-стрит не будет много людей, одетых по его моде.
  
   «Вот почему я купил английскую одежду», - сказал он. «Я хотел вписаться, чтобы меня не заметили. Цилиндр был слишком большим, а утреннее пальто - слишком маленьким. Брюки были единственной вещью подходящего размера. Сумка была самой большой такой формы, которую я смог найти».
  
   - Итак, как вы думали, одетые в подходящую одежду, вы сегодня утром поехали на столичной железной дороге, чтобы…?
  
   «В Виллесден, мистер Холмс. Эй! Как вы это узнали? Вы следовали за мной весь день?»
  
   «Конечно, нет, мистер Маклсворт. А в Виллесдене вы завладели Fellini Perseus, не так ли?»
  
   «Вы знаете все до того, как я это расскажу, мистер Холмс! Мне больше не нужно говорить. Ваша репутация полностью заслужена, сэр. Если бы я не был рациональным человеком, я бы поверил, что вы обладаете экстрасенсорными способностями!»
  
   «Простые выводы, мистер Маклсворт. У человека развиваются навыки, знаете ли. Но мне может потребоваться более длительное знакомство, чтобы понять, как вы пришли, преодолев около шести тысяч миль суши и моря, чтобы прибыть в Лондон, отправиться прямо в Уиллсден и унесите с собой одно из лучших серебряных украшений эпохи Возрождения, которые когда-либо видел мир. И все за один день ».
  
   «Могу заверить вас, мистер Холмс, что такие приключения мне не знакомы. Еще несколько месяцев назад я был владельцем успешного судоходного и оптового бизнеса. Моя жена умерла несколько лет назад, и я больше не женился. Теперь все выросли и женаты, живя далеко от Техаса. Полагаю, я был немного одинок, но достаточно доволен. Все изменилось, как вы уже догадались, когда в мою жизнь вошел Феллини Персей ».
  
   "Вы получили известие об этом в Техасе, мистер Маклсворт?"
  
   «Что ж, сэр, это странная вещь. Тоже неловко. Но я думаю, что мне придется согласиться с вами и решиться на это. Джентльмен, у которого украли« Персей », был моим двоюродным братом. Мы». d немного переписывался. В ходе этой переписки он раскрыл секрет, который теперь стал для меня обузой. Видите ли, я был его единственным живым родственником мужского пола, и у него был семейный бизнес. Был еще один двоюродный брат, подумал он в Новом Орлеане, но его еще не нашли. Ну, джентльмены, короче говоря, я поклялся честью выполнить указания сэра Джеффри в случае, если что-то случится с ним или с «Феллини Персей». Его инструкции побудили меня сесть на поезд до Нью-Йорка, а из Нью-Йорка - от Аркадии до Лондона. Я прибыл вчера днем ​​».
  
   - Значит, вы проделали весь этот путь, мистер Маклсворт, по делу чести? Я был несколько впечатлен.
  
   «Можно так сказать, сэр. Мы высоко ценим семейную преданность в моей части мира. Имущество сэра Джеффри, как вы знаете, пошло на выплату его долгов. Но эта часть моей поездки связана с личным делом. Причина, по которой я разыскал вас, была связана с этим. Я считаю, что сэр Джеффри был убит, мистер Холмс. Кто-то шантажировал его, и он говорил о «финансовых обязательствах». Его письма все более выражали его беспокойство и часто содержали довольно бессвязные сообщения о его опасениях, что его наследникам ничего не останется. Я сказал ему, что у него нет прямых наследников, и он мог бы с таким же успехом смириться с этим. Он, похоже, не принимал это во внимание. что я сказал. Он умолял меня помочь ему. И он умолял меня быть осторожным. Я обещал. В одном из последних писем, которые я получил от него, говорилось, что если я когда-нибудь услышу известие о его смерти, я должен немедленно отплыть в Англию и по прибытии отнесите сумку хорошего размера в 18 Dahlia Gardens, Willesden Green, Северо-Западный Лондон и предъявите удостоверение моей личности, после чего я возьму на себя ответственность за объект, наиболее ценный для Маклсвортов. После этого я должен вернуться в Галвестон со всей возможной скоростью Более того, я должен поклясться, что навсегда сохраню объект, отождествляемый с фамилией.
  
   «Я поклялся в этом и всего через пару месяцев прочитал в газете Галвестона новости об ограблении. Вскоре после этого последовал отчет о самоубийстве бедного сэра Джеффри. Я ничего не мог сделать, мистер Холмс, но следовать его инструкциям, как я и поклялся. Однако я убедился, что сэр Джеффри едва ли был в своем уме в конце. Я подозревал, что он боялся не меньше, чем убийство. Он говорил о людях, которые пойдут на все, чтобы завладеть Серебро Феллини. Его не волновало, что остальная часть его состояния была заложена до конца или что он умрет, фактически, нищим. Серебро имело чрезмерное значение. Вот почему я подозреваю, что ограбление и его убийство связаны. "
  
   «Но приговор был самоубийством», - сказал я. «Была найдена записка. Коронер остался доволен».
  
   "Записка была залита кровью, не так ли?" - пробормотал Холмс, откинувшись на спинку стула, положив кончики пальцев на подбородок.
  
   «Я так понимаю, мистер Холмс. Но поскольку не было подозрений в грубой игре, расследование не проводилось».
  
   «Ясно. Пожалуйста, продолжайте, мистер Маклсворт».
  
   "Что ж, джентльмены, мне нечего добавить. Все, что у меня есть, - это мучительное подозрение, что что-то не так. Я не хочу участвовать в преступлении или скрывать информацию, полезную для полиции, но я честь - обязан выполнить свое обещание, данное моему двоюродному брату. Я пришел к вам не обязательно для того, чтобы просить вас раскрыть преступление, но для того, чтобы успокоить меня, если преступление не было совершено ».
  
   «Преступление уже было совершено, если сэр Джеффри объявил о краже со взломом, которого не было. Но я согласен, что это не так уж и много. Чего вы конкретно от нас хотели, мистер Маклсворт?»
  
   «Я надеялся , что вы или доктор Ватсон может сопровождать меня по адресу-за множество очевидных причин. Я законопослушный человек, мистер Холмс , и желание оставаться так. Там же, соображение чести . . .»
  
   «Совершенно верно», - прервал его Холмс. «А теперь, мистер Маклсворт, расскажите нам, что вы нашли в 18 Dahlia Gardens, Willesden!»
  
   «Ну, это был довольно темный дом, с которым я совершенно не знаком. Все толпились вдоль небольшой дороги примерно в четверти мили от станции. Вовсе не то, что я ожидал. Номер 18 был грязнее, чем отдых - в целом жалкое место, с облупившейся краской, заросшим двором, выпуклыми мусорными баками и всем тем, что вы ожидаете увидеть в Ист-Сайде Нью-Йорка, а не в пригороде Лондона.
  
   «Несмотря на все это, я нашел грязный молоток и стучал в дверь, пока ее не открыла удивительно привлекательная женщина, которую я бы назвал окторонным убеждением. К тому же крупная женщина с длинными, но удивительно хорошо ухоженными руками. , она была безупречной внешностью, в отличие от ее окружения. Она ждала меня. Ее звали миссис Галлибаста. Я сразу узнал это имя. Сэр Джеффри часто отзывался о ней с большой любовью и доверием. Она сказала мне, что она была домработницей сэра Джеффри. Он повелел ей перед своей смертью совершить этот последний верный поступок для него. Она передала мне записку, которую он написал на этот счет. Вот она, мистер Холмс. "
  
   Он протянул руку и отдал ее моему другу, который внимательно ее изучил. "Вы, конечно, узнаете надпись?"
  
   Американец не сомневался. «Он находится в плавной, слегка неустойчивой мужской руке, которую я узнаю. Как вы можете видеть, в записке говорится, что я должен принять семейную реликвию от миссис Галлибаста и в полной секретности перевезти ее в Америку, где она должна оставаться в мое обвинение до тех пор, пока не будет найден другой "пропавший" двоюродный брат Маклсворта. Если у него были наследники мужского пола, оно должно быть передано одному из них по моему усмотрению. моих дочерей - у меня нет живых сыновей - при условии, что они добавят к своей фамилии Маклсворт. Я понимаю, мистер Холмс, что в некоторой степени предаю свое доверие. Но я так мало знаю об английском обществе и обычаях. У меня сильное чувство семьи, и я не знал, что имею отношение к такой выдающейся линии, пока сэр Джеффри не написал мне и не сказал мне. Хотя мы только переписывались, я чувствую себя обязанным выполнить его последнее желание. Однако я не настолько глуп, как полагать, что я точно знаю, что делаю, и нуждаюсь в руководстве. Я хочу заверить себя, что никакой грязной игры не было, и я знаю, что из всех мужчин в Англии ты не выдашь мою тайну ».
  
   «Мне льстит ваша самонадеянность, мистер Маклсворт. Пожалуйста, не могли бы вы назвать мне дату последнего письма, которое вы получили от сэра Джеффри?»
  
   «Это было без даты, но я помню почтовую марку. Это было пятнадцатый день июня этого года».
  
   "Ясно. А дату смерти сэра Джеффри?"
  
   «Тринадцатое. Я предполагал, что он отправил письмо перед смертью, но оно было получено только после этого».
  
   «Разумное предположение. И вы, говорите, хорошо знакомы с почерком сэра Джеффри».
  
   «Мы переписывались несколько лет, мистер Холмс. Рука идентична. Ни один фальсификатор, каким бы умным он ни был, не мог справиться с этими идиосинкразиями, этими непредсказуемыми ошибками в трудночитаемых словах. Но обычно его рука была прекрасной, смелой и своеобразной. Это не была подделка, мистер Холмс. И записки, которую он оставил своей экономке, тоже не было.
  
   "Но вы никогда не встречали сэра Джеффри?"
  
   «К сожалению, нет. Иногда он говорил о том, что приехал на ранчо в Техасе, но я считаю, что его внимание привлекли другие проблемы.
  
   "Действительно, я знал его несколько лет назад, когда мы принадлежали к одному клубу. Художественный тип, любящий японские гравюры и шотландскую мебель. Приветливый, рассеянный парень, довольно уединенный. С заметно мягким нравом. Слишком хорошо для этого мира, как мы говорили ".
  
   "Когда бы это было, мистер Холмс?" Наш посетитель наклонился вперед, проявляя немалое любопытство.
  
   "О, около двадцати лет назад, когда я только начинал практиковать. Я смог предоставить некоторые доказательства по делу, касающемуся его молодого друга, который попал в беду. Он был достаточно любезен, чтобы поверить в то, что я смог Верните хорошего человека на лучший путь. Я вспоминаю, что он часто искренне заботился о судьбе своих собратьев. Насколько я понимаю, он оставался убежденным холостяком. Мне было жаль слышать об ограблении. А потом бедняга убил Сам. собрать, что в значительной степени уменьшило его состояние ".
  
   «Он мало говорил со мной об искусстве, мистер Холмс. Я боюсь, что он значительно изменился за прошедшие годы. Человек, которого я знал, становился все более нервным и склонен к тому, что казалось несколько иррациональным беспокойством. согласился выполнить его просьбу. В конце концов, я был последним из Маклсвортов и был вынужден принять на себя определенные обязанности. Я был удостоен, мистер Холмс, ответственности, но обеспокоен тем, что от меня просили.
  
   «Вы явно человек глубокого здравого смысла, мистер Маклсворт, а также человек чести. Я полностью сочувствую вашему затруднительному положению. Вы поступили правильно, обратившись к нам, и мы сделаем все возможное, чтобы помочь!»
  
   Лицо американца заметно облегчилось. «Спасибо, мистер Холмс. Спасибо, доктор Ватсон. Я чувствую, что теперь могу действовать слаженно».
  
   "Сэр Джеффри уже упомянул свою экономку, я так понимаю?"
  
   "У него был сэр, в не менее чем восторженных выражениях. Она пришла к нему около пяти лет назад и много работала, пытаясь навести порядок в его делах. Если бы не она, сказал он, он бы столкнулся с банкротством. суд ранее. Действительно, он говорил так тепло о ней , что я признаю прохождение подумал , что ну, сэр, что они были . . ".
  
   «Я понимаю, что вы имеете в виду, мистер Маклсворт. Это также может объяснить, почему ваш кузен никогда не был женат. Несомненно, классовые различия были непреодолимыми, если то, что мы подозреваем, имело место».
  
   «У меня нет желания оспаривать имя моего родственника, мистера Холмса».
  
   «Но я думаю, что мы должны реалистично смотреть на проблему». Холмс махнул длинной рукой. "Интересно, можно ли нам увидеть статую, которую вы сегодня подняли?"
  
   «Конечно, сэр. Я боюсь, что газета, в которую он был завернут, выпала тут и там…»
  
   «Так я узнал мастерство Феллини», - сказал Холмс, его лицо стало почти восторженным, когда открылась необычная фигура. Он потянулся, чтобы провести пальцами по мускулатуре, которая могла быть живой плотью в миниатюре, она была настолько идеальной. Само серебро источало некоторую внутреннюю энергию, а золотая чеканка, драгоценные камни - все это служило для того, чтобы произвести самое прекрасное впечатление о Персее, с окровавленным мечом в одной руке, щитом на руке, держащим голову, увенчанную змеей. смотрели на нас сапфировыми глазами и угрожали превратить нас в камень!
  
   «Очевидно, почему сэр Джеффри, чей вкус был таким изысканным, хотел, чтобы это осталось в семье», - сказал я. «Теперь я понимаю, почему он стал так одержим к концу. И все же я мог подумать, что он мог бы завещать это музею - или завещать - вместо того, чтобы идти на такие сложные меры, чтобы сохранить его. Это то, что публика заслуживает видеть."
  
   "Я полностью с вами согласен, сэр. Вот почему я намереваюсь построить для него специальный выставочный зал в Галвестоне. Но до этого времени сэр Джеффри и миссис Галлибаста предупреждали меня, что известие о его существовании будет принесут огромные проблемы - не столько от полиции, сколько от других воров, которые жаждут, пожалуй, самого прекрасного в мире образца серебра флорентийского Возрождения. Оно, должно быть, стоит тысячи!
  
   «Я намерен застраховать его на миллион долларов, когда вернусь домой», - вызвался техасец.
  
   «Может быть, вы бы доверили нам скульптуру на ночь и до завтрашнего вечера?» - спросил Холмс нашего посетителя.
  
   «Что ж, сэр, как вы знаете, я должен отвезти« Аркадию » обратно в Нью-Йорк. Она отплывает завтра вечером из Тилбери. Это один из немногих пароходов своего класса, отправляющихся из Лондона. Если я задержусь, мне придется вернуться через Ливерпуль ".
  
   «Но вы готовы сделать это в случае необходимости?»
  
   «Я не могу уехать без серебра, мистер Холмс. Поэтому, пока оно остается в вашем распоряжении, мне придется остаться». Джон Маклсворт коротко улыбнулся и намекнул подмигнуть. «Кроме того, я должен сказать, что тайна смерти моего кузена вызывает гораздо большее беспокойство, чем тайна его последнего желания».
  
   «Превосходно, мистер Маклсворт. Я вижу, что мы единомышленники. Я с удовольствием предоставлю в ваше распоряжение все мои таланты. Сэр Джеффри проживал, насколько я помню, в Оксфордшире».
  
   «Примерно в десяти милях от самого Оксфорда, - сказал он. Рядом с симпатичным маленьким рыночным городком под названием Уитни. Дом известен как Cogges Old Manor и когда-то был центром большого поместья, включая действующую ферму. продан, и теперь остались только дом и территория. Они, конечно же, выставлены на продажу кредиторами моей кузины. Г-жа Галлибаста сказала, что не верит, что пройдет много времени, прежде чем кто-то купит это место. Ближайшая деревня - Хай Коггес. Ближайшая железнодорожная станция находится в Саут-Ли, примерно в миле отсюда. Я знаю это место как свое собственное, мистер Холмс, описания сэра Джеффри были такими яркими.
  
   «В самом деле! Кстати, вы изначально с ним связались?»
  
   «Нет, сэр! Сэр Джеффри интересовался геральдикой и родословной. Пытаясь проследить потомков сэра Роберта Маклсворта, нашего общего прадеда, он наткнулся на мое имя и написал мне. До этого времени я понятия не имел, что я был так тесно связан с английской аристократией! Некоторое время сэр Джеффри говорил о том, что я унаследовал этот титул, но я убежденный республиканец. Мы не особо ценим титулы и тому подобное в Техасе - если только они не заработаны! »
  
   «Вы сказали ему, что не заинтересованы в наследовании титула?»
  
   «Я не хотел ничего наследовать, сэр». Джон Маклсворт поднялся, чтобы уйти. «Мне просто нравилась переписка. Я забеспокоился, когда его письма становились все более тревожными и бессвязными, и он начал говорить о самоубийстве».
  
   "Тем не менее, вы все еще подозреваете убийство?"
  
   «Верю, сэр. Списывайте это на инстинкт правды или чрезмерное воображение. Это зависит от вас!»
  
   «Я подозреваю, что это первое, мистер Маклсворт. Увидимся здесь завтра вечером. А пока, спокойной ночи».
  
   Мы пожали друг другу руки.
  
   «Спокойной ночи, джентльмены. Сегодня я буду спать спокойно, впервые за несколько месяцев». На этом наш техасский гость уехал.
  
  
  
   "Что вы думаете об этом, Ватсон?" - спросил Холмс, потянувшись к своей глиняной трубке на длинной ножке и наполнив ее табаком из принесенной с собой тапочки. «Как вы думаете, наш мистер Маклсворт -« настоящая статья », как сказали бы его соотечественники?»
  
   «Я был очень впечатлен, Холмс. Но я действительно считаю, что его обманули, вовлекая в приключение, которое, если бы он подчинялся своим собственным честным инстинктам, он никогда бы не подумал. Я не верю, что сэр Джеффри был всем, о чем он заявлял. Может быть, когда вы его знали, Холмс, но с тех пор он явно выродился. Он держит любовницу октоун, залезает в долги, а затем планирует украсть собственное сокровище, чтобы уберечь его от кредиторов. порядочный друг из Техаса, вспоминая семейные узы и зная, насколько такие вещи важны для южан. Затем, я полагаю, он вступает в сговор со своей экономкой, чтобы инсценировать собственную смерть ».
  
   «И отдает свое сокровище кузену? Зачем ему это, Ватсон?»
  
   «Он использует Macklesworth, чтобы перевезти его в Америку, где планирует продать».
  
   «Потому что он не хочет, чтобы его отождествляли с ним или ловили на нем. В то время как мистер Маклсворт настолько явно невиновен, он идеально подходит для того, чтобы отнести Серебро в Галвестон. Что ж, Ватсон, это неплохая теория, и я подозреваю многое из этого актуально ".
  
   "Но вы знаете что-то еще?"
  
   «Просто чувство, правда. Я считаю, что сэр Джеффри мертв. Я читал отчет коронера. Он вышиб себе мозги, Ватсон. Вот почему в предсмертной записке было столько крови. Если он планировал преступление, он это сделал. не дожить до завершения ".
  
   "Значит, экономка решила продолжить план?"
  
   «Есть только один недостаток, Ватсон. Сэр Джеффри, похоже, предвидел свое самоубийство и оставил ей инструкции. Мистер Маклсворт опознал почерк. Я сам читал записку. Мистер Маклсворт много лет переписывался с сэром Джеффри. Он подтвердил. что записка явно принадлежала сэру Джеффри ".
  
   «Значит, экономка тоже невиновна. Мы должны искать третью сторону».
  
   «Мы должны отправиться в сельскую экспедицию, Ватсон». Холмс уже консультировался со своим Брэдшоу. «Утром идет поезд из Паддингтона, который потребует пересадки в Оксфорде и доставит нас до Саут Ли до обеда. Сможет ли ваша пациентка устоять перед соблазном материнства еще день или около того, Ватсон?»
  
   «К счастью, есть все признаки того, что она намерена наслаждаться слоновьим заточением».
  
   «Хорошо, тогда завтра мы порадуем миссис Хадсон, попробовав свежий воздух и простые блюда английской деревни».
  
   И с этими словами мой друг, который был в приподнятом настроении от перспективы направить этот прекрасный ум на что-то достойное этого, откинулся на спинку стула, сделал большой глоток своей трубки и закрыл глаза.
  
  
  
   Мы не могли выбрать лучший день для нашей экспедиции. Еще теплый, но приятный на ощупь воздух, и еще до того, как мы добрались до Оксфорда, мы почувствовали восхитительное богатство ранней английской осени. Повсюду была собрана кукуруза, и живые изгороди были полны цвета. Солома и шифер скользили мимо нашего окна, выходившего на то, что было лучше всего в Англии, люди которой построили естественный рулон земли и посадили с инстинктивным взглядом на красоту и практичность. Это было то, чего я упустил в Афганистане, и чего Холмс упустил в Тибете, когда он многому научился у ног самого Высокого Ламы. На мой взгляд, ничто никогда не компенсировало богатство и разнообразие типичного английского загородного пейзажа.
  
   Вскоре мы были на станции Саут-Ли и смогли нанять повозку с пони, чтобы поехать вверх по дороге в Хай-Коггес. Мы пробирались по извилистым улочкам между высокими изгородями, наслаждаясь знойным спокойствием дня, тишину которого нарушали только пение птиц и время от времени мычание коровы.
  
   Мы проехали через деревню, которую обслуживали нормандская церковь и бакалейная лавка, которая также выполняла функции местного почтового отделения. К самому Хай-Коггесу ведет грубая улочка, немногим больше, чем тропа фермы, ведущая мимо нескольких живописных фермерских коттеджей с соломенными крышами, которые, казалось, стояли здесь с незапамятных времен и были густо покрыты розами и жимолостью, что довольно вульгарно в современном стиле. дом, владелец которого сделал ряд отвратительных дополнений к популярному в то время вкусу, фермерский дом и хозяйственные постройки из теплого местного камня, которые, казалось, выросли из пейзажа так же естественно, как спинни и фруктовый сад за ним, а затем мы подошли к запертым воротам старого поместья Коггес, в которых царил вид пренебрежения. Мне показалось, что прошло много лет с тех пор, как за этим местом должным образом ухаживали.
  
   Верный своей форме, мой друг начал исследование и вскоре обнаружил брешь в стене, через которую мы могли протиснуться, чтобы исследовать территорию. Это были немного больше, чем лужайка хорошего размера, несколько кустов и ветхих теплиц, заброшенные конюшни, различные другие навесы и мастерская, которая находилась на удивление аккуратной. Здесь, как сказал мне Холмс, умер сэр Джеффри. Он был тщательно очищен. Он засунул пистолет в тиски и выстрелил себе в рот. Во время дознания его домработница, которая явно была ему предана, говорила о его денежных заботах и ​​опасениях, что он опозорил фамилию. Нацарапанная записка была пропитана кровью и разборчивалась лишь частично, но явно принадлежала ему.
  
   «Понимаете, Ватсон, не было и намека на нечестие. Все знали, что сэр Джеффри вел богемную жизнь, пока не поселился здесь. Он растратил семейное состояние, в основном на художников и их работы. Несомненно, некоторые из его многочисленных современных полотен станет ценным, по крайней мере для кого-то, но в настоящее время художники, которым он покровительствовал, еще не осознали какой-либо материальной ценности.У меня сложилось впечатление, что половина обитателей Cafe Royal зависела от миллионов Маклсвортов, пока они, наконец, не иссякли. Я также Я считаю, что сэр Джеффри был либо отвлечен в последние годы своей жизни, либо был в депрессии. Возможно и то, и другое. Я думаю, мы должны попытаться взять интервью у миссис Галлибаста. Однако сначала давайте посетим почтовое отделение - источник всей мудрости в этих маленьких общинах. . "
  
  
  
   Почтовое отделение-универсальный магазин представляло собой переоборудованный коттедж с соломенной крышей, с белым частоколом и выставкой цветов начала сентября, которые были бы уместны на картине. В прохладной тени магазина, заполненного всевозможными предметами, которые могут потребоваться местному жителю, от книг до вареных сладостей, нас встретила хозяйка, имя которой мы уже заметили над дверным проемом.
  
   Миссис Бек была пухленькой розовой женщиной с простыми принтами и накрахмаленным передником, с юмористическими глазами и легким поджатым ртом, что предполагало конфликт между естественной теплотой и немного резким темпераментом. Действительно, это именно то, что мы обнаружили. Она знала и сэра Джеффри, и миссис Галлибасту. По ее словам, она была в хороших отношениях с несколькими слугами, хотя один за другим они уходили и не были заменены.
  
   «Ходили разговоры, джентльмены, что бедные джентльмены были почти нищими и не могли позволить себе новых слуг. Но он никогда не отставал с зарплатой, и те, кто работал на него, были достаточно лояльны. Особенно его экономка. У нее была странная, далекий вид, но нет никаких сомнений в том, что она хорошо за ним ухаживала, и, поскольку его перспективы были уже известны, она, похоже, не торчала в ожидании его денег ".
  
   "И все же вы не любили женщину?" - пробормотал Холмс, изучая рекламу ириса.
  
   "Признаюсь, я нашел ее немного странной, сэр. Она была иностранкой, я думаю, испанкой. Меня беспокоила не ее цыганская внешность, но я никогда не мог с ней поладить. Она всегда была очень вежливой и приятно в ее разговоре. Я тоже видел ее почти каждый день, хотя никогда в церкви. Она приходила сюда, чтобы забрать все мелочи, в которых они нуждались. Она всегда платила наличными и никогда не просила кредита. Хотя я не любил ей казалось, что она поддерживала сэра Джеффри, а не наоборот. Некоторые говорили, что она вспыльчива и что однажды она отнесла грабли младшему лакею, но я не видел никаких доказательств этого. тратить несколько минут на болтовню со мной, иногда покупать газету, собирать всю почту и идти обратно по переулку к усадьбе. Дождь или солнце, сэр, она была бы здесь. Она была большой, здоровой женщиной. Она была. Я бы пошутил о том, что все это было горсткой, он и поместье, но она, похоже, не возражала. Я знал о ней только одну странную вещь. Когда она была больна, нет Как бы то ни было, она всегда отказывалась от врача. Она слепо боялась профессии врача, сэр. Само предложение позвонить доктору Шапиро заставило бы ее кричать, настаивая на том, что ей не нужны «пила». В остальном она была тем, в чем нуждался сэр Джеффри, такой нежный, странный и витающий в облаках. Он был таким с детства ".
  
   "Но я так понимаю, что склонен к иррациональным страхам и представлениям?"
  
   «Насколько я понимаю, сэр. Он никогда не менялся. Она была самой забавной. Хотя он оставался в доме последние несколько лет, и я видел его только изредка. Но когда я это делал, он был его обычным солнечным себя."
  
   «Это очень интересно, миссис Бек. Я благодарен вам. Я думаю, что у меня будет четверть фунта ваших лучших бычков, пожалуйста. О, я забыл спросить. Вы помните, как сэр Джеффри получал письма из Америки? ? "
  
   «О да, сэр. Часто. Он ждал их с нетерпением, - сказала она. Я помню конверт и марки. Это был почти единственный его постоянный корреспондент».
  
   "И сэр Джеффри отправил свои ответы отсюда?"
  
   «Я бы этого не знал, сэр. Почту собирают из почтового ящика возле станции. Вы увидите это, если вернетесь туда».
  
   «Миссис Галлибаста, я полагаю, покинула этот район».
  
   «Не прошло и двух недель с тех пор, сэр. Мой сын отнес ее коробки на вокзал для нее. Она забрала все свои вещи. Он упомянул, насколько тяжелым был ее багаж. Он сказал, что если бы он сам не присутствовал на службе сэра Джеффри в Сент-Джеймс, он» Я бы подумал, что он у нее в чемодане. Простите за легкомыслие, сэр. "
  
   «Я очень вам признателен, миссис Бек». Детектив приподнял шляпу и поклонился. Я узнал живое, возбужденное настроение Холмса. Теперь он шел по следу и почуял какую-то добычу. Когда мы уходили, он пробормотал: «Я должен пойти по адресу 221B, как только мы вернемся и заглянем в мои ранние файлы».
  
   Когда я ехал на собачьей повозке обратно на станцию, Холмс не произнес ни слова. Он был погружен в раздумья всю дорогу до Лондона. Я привык к настроениям и привычкам моего друга и был доволен тем, что позволил этому блестящему уму тренироваться, пока я отдавался заботам мира в утреннем Telegraph.
  
  
  
   В тот же день мистер Маклсворт присоединился к нам за чаем. Миссис Экройд превзошла себя, предложив сэндвичи с копченым лососем и огурцом, небольшие закуски, булочки и пирожные. Это был мой любимый чай Дарджилинг, чей тонкий вкус лучше всего ценится в это время днем, и даже Холмс заметил, что мы могли бы быть гостями в Sinclair's или Grosvenor.
  
   За нашим ритуалом следил великолепный Сильвер Феллини, который, возможно, чтобы лучше отражать свет, Холмс поместил в окно нашей гостиной, выходящее на улицу. Как будто мы ели чай в присутствии ангела. Мистер Маклсворт поставил тарелку на колено с выражением восторга. «Я слышал об этой церемонии, джентльмены, но никогда не ожидал, что приму участие в полднике с мистером Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном!»
  
   «В самом деле, вы не делаете ничего подобного, сэр», - мягко сказал Холмс. «Я полагаю, среди наших американских кузенов распространено заблуждение, что полдник и полдник - это одно и то же. Это очень разные блюда, принимаемые в совершенно разное время. В мой день полдник ели только в определенных местах. Это был горячий ранний ужин. Такой же ужин, который подают в детской, в последнее время называют полдником. Послеобеденный чай, который состоит из обычных холодных сэндвичей, иногда с булочками, взбитыми сливками и клубничное варенье взрослые едят, как правило, в четыре часа. Полдник, по большому счету, дети едят в шесть часов. Когда я был молод, колбаса всегда была очень заметна на таких приемах пищи ». Холмс слегка вздрогнул.
  
   «Я стою исправлен и проинструктирован, сэр», - весело сказал техасец и, подчеркнув, помахал тонким бутербродом. После этого мы все трое рассмеялись - Холмс над своим педантизмом, а мистер Маклсворт почти как облегчение от серьезных вопросов, которые у него на уме.
  
   «Вы обнаружили какие-нибудь ключи к разгадке тайны в High Cogges?» наш гость хотел знать.
  
   «О, действительно, мистер Маклсворт, - сказал Холмс, - мне нужно проверить одну или две вещи, но я думаю, что дело раскрыто». Он снова усмехнулся, на этот раз от выражения восторженного изумления на лице американца.
  
   "Решено, мистер Холмс?"
  
   «Решено, мистер Маклсворт, но не доказано. Доктор Ватсон, как обычно, внес большой вклад в мои выводы. Именно вы, Ватсон, предложили мотив для вовлечения этого джентльмена в то, что, я считаю, было ужасным и крайне холодным ... кровавое преступление ".
  
   «Итак, я был прав, мистер Холмс! Сэр Джеффри был убит!»
  
   «Убитый или доведенный до самоубийства, мистер Маклсворт, это вряд ли материально».
  
   "Вы знаете виновного, сэр?
  
   «Думаю, да. Молитесь, мистер Маклсворт», - теперь Холмс вытащил из внутреннего кармана кусок пожелтевшей бумаги, - не могли бы вы взглянуть на это? Я взял его из своих файлов по дороге сюда и прошу прощения за его несколько пыльное состояние . "
  
   Слегка нахмурившись, техасец взял сложенную бумагу, а затем в некотором недоумении почесал в затылке, читая вслух. «Мой дорогой Холмс, спасибо большое за щедрую помощь в недавнем деле относительно моего молодого друг художника . . . Излишне говорить, что я навсегда остаться в вашей задолженности. Искренне Ваш . . .» Он посмотрел в некотором замешательстве. «Бумага для записей мне незнакома, мистер Холмс. Несомненно, Атенеум - один из ваших клубов. Но подпись фальшивая».
  
   «У меня была идея, что вы можете это определить, сэр», - сказал Холмс, забирая газету у нашего гостя. Эта информация его не смутила, а, похоже, она удовлетворила. Мне было интересно, как далеко можно найти корни этого преступления. "Теперь, прежде чем я объясню дальше, я чувствую необходимость кое-что продемонстрировать. Интересно, хватит ли у вас сил написать записку миссис Галлибаста в Виллесден. Я бы хотел, чтобы вы ей сказали, что передумали по поводу возвращения. в Соединенные Штаты и решили какое-то время пожить в Англии. Тем временем вы намереваетесь поместить серебро Феллини в банковское хранилище, пока не вернетесь в Соединенные Штаты, после чего вы рассматриваете возможность получить юридическую консультацию относительно того, что делать с статуя."
  
   «Если бы я сделал это, мистер Холмс, я бы не выполнил свою клятву, данную моему кузену. И я солгал бы даме».
  
   "Поверьте мне, мистер Маклсворт, если я уверяю вас со всем акцентом, что вы не нарушите обещание, данное вашему кузену, и не солгаете даме. В самом деле, вы будете делать сэра Джеффри Маклсворта и Я надеюсь, что обе наши великие нации окажут вам важную услугу, если вы будете следовать моим указаниям ".
  
   «Хорошо, мистер Холмс, - сказал Маклсворт, сжав челюсть и приняв серьезное выражение, - если это ваше слово, я готов согласиться со всем, что вы попросите».
  
   "Хороший человек, Маклсворт!" Губы Шерлока Холмса были немного раздвинуты от его зубов, как у волка, который видит, что его жертва наконец становится уязвимой. «Между прочим, вы когда-нибудь слышали в своей стране о существе, известном как« Маленький Питер »или иногда« Французский Пит »?»
  
   «Конечно, да. Он был популярным предметом в сенсационной прессе и остается таковым по сей день. Около десяти лет назад он действовал из Нового Орлеана. Жан« Пети Пьер »Фроменталь. В некотором роде артист. Некоторые говорили, что наполовину Кри. Сильный, красивый мужчина. Он прославился серией особо жестоких убийств известных сановников в частных комнатах тех заведений, которыми славится Пикаюн. Была замешана и сообщница женщины. Якобы заманили мужчин на смерть. В конце концов Фроменталь был схвачен, но женщину так и не арестовали. Некоторые считают, что именно она помогла ему сбежать, когда он это сделал. Насколько я помню, мистер Холмс, Фроменталь так и не поймали. какие-то доказательства того, что он, в свою очередь, был убит женщиной? Как вы думаете, Фроменталь и сэр Джеффри были жертвами одной и той же убийцы? "
  
   «В некотором смысле, мистер Маклсворт. Как я уже сказал, я не хочу рассказывать вам всю свою теорию, пока я не проверю ее часть. Но все это не работа женщины, в чем я могу вас заверить. Вы сделаете, как я говорю? "
  
   «Положитесь на меня, мистер Холмс. Я сейчас составлю телеграмму».
  
   Когда мистер Маклсворт покинул наши комнаты, я повернулся к Холмсу, надеясь на еще большее освещение, но он кормил его своим раствором, как если бы это было любимое дитя. Выражение его лица меня очень раздражало. «Пойдем, Холмс, этого не пойдет! Вы говорите, что я помог решить проблему, но не даете мне ни малейшего намека на решение. Миссис Галлибаста не убийца, но вы говорите, что, скорее всего, замешано убийство. Моя теория - что сэр Джеффри унес Сильвера духом, а затем покончил с собой, чтобы не совершить преступление, как если бы он был банкротом, - похоже, подтверждает это. По его почерку он определен как автор писем, в которых утверждается Мистер Маклсворт как родственник - Маклсворт не имел к этому никакого отношения, - а затем вы внезапно говорите о каком-то головорезе из Луизианы, известном как «Маленький Пьер», который, кажется, является вашим главным подозреваемым, пока мистер Маклсворт не сообщил, что он мертв ».
  
   «Я согласен с вами, Ватсон, что это кажется очень запутанным. Я надеюсь на озарение сегодня вечером. У вас есть револьвер с собой, старый друг?»
  
   «Я не имею привычки носить с собой пистолет, Холмс».
  
   В этот момент Шерлок Холмс пересек комнату и достал большую коробку из-под обуви, которую он также принес из 221B в тот же день. Из него он произвел два современных револьвера Webley и ящик с патронами. «Они могут понадобиться нам, чтобы защитить нашу жизнь, Ватсон. Мы имеем дело с главным криминальным разведчиком. Терпеливым и расчетливым разведчиком, который планировал это преступление на протяжении многих лет и теперь верит, что есть некоторый шанс быть предотвращенным».
  
   «Вы думаете, что миссис Галлибаста в союзе с ним и предупредит его, когда придет телеграмма?»
  
   «Давайте просто скажем, Ватсон, что мы должны ожидать посетителя сегодня вечером. Вот почему серебро Феллини стоит в нашем окне, чтобы его узнал любой, кто с ним знаком».
  
   Я сказал своему другу, что в моем возрасте и положении я теряю терпение для такого рода шарады, но неохотно я согласился занять место, где он велел, и, крепко взяв револьвер, устроился на ночь.
  
  
  
   Ночь была почти такой же знойной, как и день, и мне захотелось, чтобы я воспользовался более легкой одеждой и стаканом воды, когда я услышал странный царапающий звук откуда-то с улицы и рискнул взглянуть вниз с того места, где стоял. за занавесом. Я был поражен, увидев фигуру, безразличную к наблюдателю, но полностью видимую в желтом свете ламп, быстро взбирающуюся по виноградной лозе глицинии!
  
   Через несколько секунд этот человек - для человека это был человек, к тому же гигантский человек - вытащил нож из-за пояса и открыл защелку на окне, в котором все еще находился «Феллини Сильвер». Это было все, что я мог сделать, чтобы удержать свою позицию. Я боялся, что этот парень схватит статую и вынесет ее вместе с собой. Но затем здравый смысл подсказал мне, что, если он не собирался опускать дверь из окна, он должен войти и попытаться выйти по лестнице.
  
   Дерзкий грабитель не обращал внимания на посторонних, как будто его цель так заполнила его разум, что он не обращал внимания на все другие соображения. Я мельком разглядел его черты в свете лампы. У него были густые волнистые волосы, зачесанные банданой, двухдневная щетина на подбородке и темная, почти негроидная кожа. Я сразу догадался, что он родственник миссис Галлибаста.
  
   Затем он щелкнул защелкой окна, и я услышал, как его дыхание слетало с его губ, когда он поднял створку и проскользнул внутрь.
  
   В следующий момент Холмс вышел из своего укрытия и нацелил револьвер на человека, который обернулся с горящими глазами пойманного зверя с ножом в руке в поисках спасения.
  
   - Тебе в голову нацелен заряженный револьвер, - спокойно сказал Холмс, - и ты поступишь мудро, если бросишь нож и сдашься!
  
   С безмолвным рычанием злоумышленник бросился к Серебру, поставив его между собой и нашими пушками. "Стреляй, если посмеешь!" воскликнул он. «Вы разрушите больше, чем моя недостойная жизнь! Вы разрушите все, что вы сговорились сохранить! Я недооценил вас, Маклсворт. Я думал, что вы легко обманываете - ослепленный идеей родства с рыцарем королевства, с которым у вас была интимная переписка! Я работал в течение многих лет, чтобы узнать о вас все, что мог. Ты казался идеальным. Ты был готов на все, лишь бы это было описано как дело чести семьи. О, как я планировал! Как я держал себя в узде! Как я был терпелив. Как благороден во всех своих делах! Все, чтобы однажды я стал владельцем не только денег этого дурака Джеффри, но и его самого ценного сокровища! Я имел его любовь - но я хотел все кроме того! "
  
   Именно тогда я внезапно понял, что говорил мне Холмс. Я чуть не ахнул вслух, когда понял правду ситуации!
  
   В этот момент я увидел вспышку серебра и услышал тошнотворный звук, когда сталь проникает в плоть. Холмс упал, его пистолет выпал из его руки, и с криком ярости я разрядил свой револьвер, не обращая внимания на Феллини и его искусство, в моей уверенности, что моего друга снова заберут у меня - на этот раз на моих глазах.
  
   Я видел, как Жан-Пьер Фроменталь, он же Линда Галлибаста, упал назад, с поднятыми руками, и врезался в окно, через которое вошел. С ужасным криком он пошатнулся, взмахнул руками в воздухе и погрузился в ужасную тишину.
  
   В этот момент дверь распахнулась, и вошел Джон Маклсворт в сопровождении нашего старого друга инспектора Лестрейда, миссис Бек и еще одного или двух жильцов на Дорсет-стрит, 2.
  
   «Все в порядке, Ватсон», - чуть слышно сказал Холмс. «Только рана. С моей стороны было глупо не думать, что он может бросить Боуи-нож! Спустись туда, Лестрейд, и посмотри, что ты можешь сделать. Я надеялся забрать его живым. Это мог быть единственный способ мы сможем найти деньги, которые он крал у своего благодетеля все эти годы. Спокойной ночи вам, мистер Маклсворт. Я надеялся убедить вас в своем решении, но не ожидал, что так сильно пострадаю травма в исполнении ". Его улыбка была слабой, а глаза наполнились болью.
  
   К счастью, мне удалось связаться со своим другом, прежде чем он рухнул мне на руку и позволил мне отвести его к стулу, где я взглянул на рану. Нож застрял у него в плече и, как знал Холмс, не причинил ему непоправимого ущерба, но я не завидовал тому дискомфорту, который он испытывал.
  
  
  
   Бедный Маклсворт был совершенно ошеломлен. Все его представления о вещах перевернулись, и он с трудом все воспринимал. Перевязав Холмсу рану, я сказал Маклсворту сесть, а я принесу всем бренди. И американец, и я рвались к тому, чтобы узнать все, что вывел Холмс, но сдерживали себя, пока мой друг не поправился. Однако теперь, когда первоначальный шок прошел, он был в приподнятом настроении, и наши выражения лица его очень позабавили.
  
   «Ваше объяснение было гениальным, Ватсон, и касалось правды, но я боюсь, что это не ответ. Если вы любезно заглянете в мой внутренний карман пиджака, вы найдете там два листка бумаги. их, чтобы мы все могли их увидеть? "
  
   Я сделал, как велел мой друг. В одном из них было последнее письмо, которое сэр Джеффри написал Джону Маклсворту и якобы оставил миссис Галлибаста. В другом, гораздо более старом, было письмо, которое Джон Маклсворт зачитал ранее в тот же день. Хотя почерк немного схож, но явно принадлежат разным авторам.
  
   «Вы сказали, что это подделка, - сказал Холмс, держа письмо в левой руке, - но, к сожалению, это не так. Это, вероятно, единственный образец почерка сэра Джеффри, который вы когда-либо видели, мистер Маклсворт».
  
   «Вы имеете в виду, что он все продиктовал своему… этому дьяволу?»
  
   «Я сомневаюсь, мистер Маклсворт, что ваш тезка когда-либо слышал о вашем существовании».
  
   «Он не мог написать человеку, о котором никогда не слышал, мистер Холмс!»
  
   «Ваша переписка, мой дорогой сэр, была вовсе не с сэром Джеффри, а с человеком, который лежит там на тротуаре. Его имя, как уже понял доктор Ватсон, - Жан-Пьер Фроменталь. Без сомнения, он сбежал в Англию. после убийств Пикаюна и вошел в круг богемской толпы, окружавшей лорда Альфреда Дугласа и других, в конечном итоге обнаружив именно ту обманку, которую искал. Возможно, он все время сохранял образ Линды Галлибасты. Конечно, это объясняет, почему он стал так напуган мыслью о том, что его осмотрит врач - вы помните слова почтальонов. Трудно понять, постоянно ли он одевался как женщина - в конце концов, именно так он заманил своих жертв из Луизианы на смерть - и знал ли сэр Джеффри много о нем, но очевидно, что он сделал себя бесценным для своего работодателя и смог, шаг за шагом, засолить остатки состояния Маклсворта. Но на самом деле он жаждал серебра Феллини и этого когда он определил г) действия, которые привели к его расчетливому обману вас, мистер Маклсворт. Ему нужен был однофамилец, живущий недалеко от Нового Орлеана. В качестве дополнительной страховки он изобрел еще одного кузена. С помощью простого способа написать вам на канцелярских принадлежностях сэра Джеффри он создал целую серию лжи, каждая из которых имела вид подтверждения другой. Поскольку, как Линда Галлибаста, он всегда забирал почту, сэр Джеффри ни разу не подозревал об обмане ».
  
   Настала очередь Джона Маклсворта сесть внезапно, когда осенило. "Боже мой, мистер Холмс. Теперь я понимаю!"
  
   Фроменталь хотел получить серебро Феллини. Он был одержим идеей владеть им. Но он знал, что, если он украдет его, у него мало шансов когда-либо вывести его из страны. Ему нужно было обмануть. Этим обманом был вы, мистер . Маклсворт. Я сожалею, что вы, вероятно, не двоюродный брат убитого человека. Сэр Джеффри тоже не боялся за свое серебро. Он, кажется, вполне примирился со своей бедностью и давно заверил, что серебро Феллини останется в доверительном управлении его семьи или общественности навсегда. Что касается серебра, он был защищен от всех долгов особым соглашением с парламентом. Никогда не было опасности, что кусок достанется его кредиторам. мог получить серебро для себя. Он должен был спланировать сначала кражу со взломом, а затем убийство, которое выглядело как следствие той кражи. Предсмертная записка была подделкой, но ее трудно было расшифровать. Его план состоял в том, чтобы использовать вашу честность и порядочность. , Мистер Маклсворт, чтобы нести e Серебро до Америки. Затем он планировал получить его от вас любым способом, который сочтет нужным ".
  
   Маклсворт вздрогнул. «Я очень рад, что нашел вас, мистер Холмс. Если бы я случайно не выбрал комнаты на Дорсет-стрит, я бы даже сейчас сговорился способствовать достижению целей этого злодея!»
  
   «Похоже, как и сэр Джеффри. В течение многих лет он доверял Фромалюлю. Похоже, он действительно обожал его. Он был слеп к тому факту, что его поместье лишается оставшихся активов. Он положил все на свои собственные. плохое суждение и поблагодарил Фроменталя за помощь! Фроменталь, конечно же, без труда убил сэра Джеффри, когда пришло время. Должно быть, это было ужасно просто. Эта предсмертная записка была единственной подделкой, как таковой, в данном случае, джентльмены. Если, конечно, вы не посчитаете самого убийцу ».
  
   И снова мир стал более безопасным и разумным благодаря удивительным дедуктивным способностям моего друга Шерлока Холмса.
  
  
  Постскриптум
  
  
  
   На этом история с Дорсет-стрит закончилась. Серебро Феллини было доставлено Музеем Виктории и Альберта, который в течение нескольких лет хранил его в специальном крыле «Маклсворт», прежде чем по договоренности было передано в Музей сэра Джона Соуна. Имя Macklesworth продолжает жить. Джон Маклсворт вернулся в Америку более бедным и мудрым человеком. Фроменталь умер в больнице, не раскрывая местонахождение украденного состояния, но, к счастью, в Уиллсдене была найдена банковская книжка, и деньги были распределены между кредиторами сэра Джеффри, так что дом не пришлось продавать. Теперь им владеет настоящий двоюродный брат Маклсворта. Вскоре жизнь наладилась, и мы с некоторым сожалением покинули Дорсет-стрит и снова поселились по адресу 221B. Даже сегодня у меня есть возможность пройти мимо этого красивого дома и с некоторой ностальгией вспомнить те несколько дней, когда он был центром необыкновенного приключения.
  
  
  
  Приключение затерянного мира
  
  
  Доминик Грин
  
  
  
   Доминик Грин - автор нескольких рассказов, более десятка из которых были опубликованы в британском журнале Interzone . Его работы также появились в антологиях « Декалог 5» и «Лучшая научная фантастика года» . В 2006 году его рассказ «Заводная атомная бомба» стал финалистом премии Хьюго. Эта история впервые появилась в онлайн- издании BBCi Cult Sherlock Holmes Magazine вместе с четырьмя другими оригинальными рассказами о Холмсе. Когда Шерлок Холмс и профессор Мориарти насмерть рухнули на Рейхенбахский водопад, читающая публика была возмущена. Люди любили Шерлока Холмса и просто не хотели мириться с его смертью. У людей были такие же чувства к динозаврам с тех пор, как первые окаменелости динозавров были широко выставлены в начале девятнадцатого века. Динозавры были такими замечательными, такими внушающими благоговение, такими забавными, что люди не хотели верить, что все динозавры были мертвы, и писатели утоляли этот голод. Может быть, в Южной Америке были динозавры. Может быть, на Северном полюсе. Артур Конан Дойл, автор «Шерлока Холмса», написал одну из самых известных игр про динозавров под названием «Затерянный мир» . По мере того как исследования исключали эти возможности, авторы, любящие динозавров, прибегали ко все более отчаянным уловкам. Может быть, внутри Земли были динозавры . Возможно, вы могли бы клонировать динозавров из крови динозавров, найденной в инкрустированных янтарем комарах. К сожалению, Земля оказалась удручающе непустой, и вероятность того, что генетический материал будет существовать шестьдесят пять миллионов лет, невелика. Следующая история возвращает нас в более простые и счастливые времена, когда легче было представить гигантских обезумевших от крови ящериц, бродящих в ночных лесах.
  
  
  
  
   Осенью 1918 года, когда моя медицинская практика расцветала из-за потерь во время недавней войны, мой друг Шерлок Холмс посетил меня при самых неожиданных обстоятельствах. Преданные читатели журнала Strand Magazine , без сомнения, уже знакомы с такими подвигами Холмса, как интриги вокруг руританского кризиса отречения от престола. Однако в то время Холмс не мог обнаружить ничего непонятного для человеческого разума в течение нескольких недель, и я начинал опасаться за его здоровье.
  
   Я оперировал пожилого майора стрелков, который потерял ногу во время египетской кампании и которого я лечил от золотухи культи, как вдруг услышал призрачный, неожиданный голос моего друга Холмса.
  
   «Я прошу прощения за этот странный метод получения доступа к вашим кабинетам, Ватсон, но я должен немедленно попросить вашу компанию».
  
   Я посмотрел вверх, назад и на всю комнату, но нигде не увидел моего бывшего соседа по комнате и компаньона. Я уставился на бутылку с лауданумом, которую собирался передать моему пациенту.
  
   «Майор сегодня был настроен иначе, Ватсон, - сказал майор. «Я взял на себя смелость занять его место. В настоящее время для меня небезопасно ходить по улицам в моей обычной одежде».
  
   «Но нога, Холмс», - пробормотал я. "Как ты сделал ногу?"
  
   «Ах, Ватсон, - сказал Холмс голосом безмерно довольного самомнения, - вы все время предполагали, что у меня с самого начала две ноги».
  
   «Но Холмс», - возразил я. "Я видел, как ты бежишь и прыгаешь!"
  
   «Есть ли у вас, Ватсон?
  
   "Вы в настоящее время заняты расследованием?"
  
   "Расследование, возможно, более жестокое и жестокое, чем любое другое расследование, в котором я участвовал ранее. Я считаю нормальным видеть, как жизнь человека отнимается у него другим для преследования преступной выгоды, Ватсон; но это действительно редкость для него быть съеденным потом ".
  
   Даже я, побывавший в Афганистане, был потрясен. "Конечно, нет".
  
   "Именно так, Ватсон. За последние семь дней в Хэмпстед-Хит было семь нападений на уличных музыкантов, каждый из которых играл на тромбоне определенного описания, и каждое нападение, если верить тем, кто слышал эти нападения, во время исполнения заключительных тактов «Такстеда» Густава Холста. В каждом случае жертва, похоже, подверглась нападению сверху, ее плоть была раздроблена и порезана, кости расколоты, во многих случаях большая часть конечности полностью отсутствовала. Тело каждой жертвы также отличалось зловоние разложения, которое повисло вокруг него, как газовая гангрена ".
  
   - Значит, случайная смерть исключена? Повторяющаяся неисправность тромбона какого-то порядка…
  
   «… Уже проверено. Инструменты были произведены разными производителями, все с самой высокой репутацией и с большим портфелем вполне живых, здоровых клиентов. Однако я не доверяю немедицинскому уму лондонской столичной полиции Уотсона. требуется ваш острый анатомический мозг. В этот же час на пустоши было обнаружено свежее тело. Я приказываю вам ехать по новомодной подземной железной дороге в Хэмпстед. Я буду ждать у станции, хотя, конечно, вы меня не узнаете. "
  
  
  
   Лондонский туман был густым, словно шерсть закрывала глаза, когда я вышел со станции в красивую деревенскую деревушку Хэмпстед. Уличные фонари уже горели, каждый из них был окружен священным ореолом в темноте. Я купил газету у дряхлого отпрыска из низших слоев общества и сел на скамейку, чтобы ждать моего опоздавшего соратника.
  
   "Ватсон!" - прошипел голос сквозь мрак.
  
   «Эгад», - ответил я. "Где ты, Холмс?"
  
   «Я только что продал вам номер London Evening Standard. ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ, ГУВНОР! Хотя я думал, что вы заметили на моем тромбоне».
  
   - заметил я на его тромбоне. «Господи, Холмс! У вас есть тромбон. Вы с ума сошли?»
  
   «Ни в малейшей степени. Это совершенно необычный тромбон. Он был обнаружен на высоте двадцати футов в ветвях дерева, но в остальном почти полностью невредим, в ста ярдах от тела предпоследней жертвы. Он играет прекрасно». Он попробовал батончик Такстеда.
  
   - По крайней мере, улучшение твоей скрипки. А где теперь убитый последний человек?
  
   Холмс повел меня с точностью почтового голубя сквозь белую дымку, из которой дрейфовали деревья, словно гигантская подводная фауна. Наконец, он наткнулся на место, где двое полицейских сидели и играли в карты над грустным израненным телом одного из уличных музыкантов нашего города.
  
   «Добрый вечер, мистер 'Олмс», - хором хвалили они.
  
   «Добрый вечер, офицеры. Теперь, Ватсон, ваша медицинская подготовка почти наверняка привлечет ваше внимание к тому, что у тела нет головы. Я хочу знать, что удалило эту голову так быстро и безвозвратно?»
  
   Я обследовал бедный труп как можно тщательнее. «Я видел нечто подобное только на одном этапе своей карьеры», - сказал я. "Индийский грабитель, не человек, а крокодил, вызвавший переполох в нашей деревне в Пешаваре. Однажды ночью один из наших подчиненных, отвечая на зов природы у берега, схватил часть своей анатомии, которую я боялся имя чешуйчатой ​​мерзостью. Чтобы убить ее, потребовалось шестнадцать винтовочных пуль, к тому времени несчастный офицер был уже давно мертв. У животных есть челюсти, способные расколоть грудную клетку человека, как яйцо ».
  
   "Интересно. И что вы думаете об этом?"
  
   «Что-нибудь, рискну предположить, - сказал я, - с большей челюстью».
  
   Холмс шагал по замерзшей траве, нетерпеливо постукивая тростью по пятке. «Как ты думаешь, у кого челюсти больше, чем у крокодила?»
  
   «Понятия не имею. Возможно, чрезвычайно большой лев сбежал из зоопарка».
  
   «Иди сюда, Ватсон».
  
   Я подошел ближе. Холмс стоял над чем-то, отпечатком на траве.
  
   "Там. Что вы себе представляете?"
  
   Я посмотрел. Затем я уставился.
  
   «Это след, Ватсон, - сказал Холмс. «Это след гигантского теропода весом в десять тысяч фунтов из ада».
  
  
  
   Десять минут спустя я смотрел на Холмса, как на абсолютного сумасшедшего.
  
   "Мегалозавр?"
  
   «То же самое. Вы знаете мою максиму - когда вы устранили невозможное, все, что остается, каким бы невероятным оно ни было, должно быть и так далее, и так далее».
  
   Я начал чувствовать легкое головокружение. «Холмс, мегалозавр вымер почти двести миллионов лет».
  
   «Не так, Ватсон». В этот момент Холмс выудил стопку книг и бумаг, которые он прятал в футляре для тромбона, и начал лихорадочно листать журнал. "Я рассмотрел всех животных, которые в настоящее время существуют в мире и способны убить человека, и исключил их одного за другим из своих запросов. Леопарду не хватало высоты, чтобы атаковать сверху, если только он не спрятан в дереве, и я мог найти никаких следов когтей на коре любого дерева поблизости. Слон, тем временем, обладая достаточной высотой, вместо укуса забодарил или топтал.
  
   «Поэтому я переключился с зоологии на палеонтологию. Не было характерных двойных колотых ран, характерных для нападения саблезубого тигра, и не было шестикратных тупых контузий, которые указывали бы на заряжающийся uintatherium. Я просмотрел десять тяжелых томов в Британском музее, прежде чем я приземлился на моего виновника. Это преступление совершил мегалозавр, Ватсон - огромное юрское чудовище, передвигающееся на мощных трех когтистых ногах и с пастью, похожей на пещеру из сталактитов. Я знаю, что вы скажете, Ватсон - нигде на Земле мегалозавр не делает. в настоящее время существуют. Но из Бельгийского Конго поступают сообщения о существах, которые больше напоминают стегозавра, чем тётю стегозавра, и, кроме того, есть замечательные рассказы, которые я сейчас рекомендую вам ". Теперь он нашел страницы, которые искал, и принялся читать вслух с энтузиазмом.
  
   «Труды Зоологического института в Лондоне, 13 июня 1917 года: адрес для доставки профессора Челленджера в общем собрании всех членов, о необыкновенных открытий , сделанных недавно в высоком притоке Амазонки . . .»
  
   «Это все было глупо. Полностью дискредитировано. Экспедиция не принесла никаких доказательств существования живых динозавров в Амазонии».
  
   «Вы должны помнить, Ватсон, что общепринятым общественным отчетом об экспедиции является рассказ мистера Эдварда Мэлоуна из Daily Gazette» , - предостерег Холмс. "Но я недавно был через Ла-Манш, чтобы купить собственную версию событий профессора Челленджера, и это очень поучительное чтение. Как вы знаете, отчет профессора подвергся критике со стороны цензоров Ее Величества, и лишь несколько избранных копий попали сюда через Ла-Манш. после того, как он был опубликован во Франции ".
  
   Он переключился на другой том, на этот том в твердом переплете, на обложке которого была изображена дама в ночном облачении, которой невероятно угрожает распухшая мезозойская рептилия.
  
   «13 сентября 1916 года. Яростно, зверски опьяненный этим ферментированным пюре из гигантских пауков, которых туземцы называют гхула-гула. Все еще видят повсюду огромных зеленых динозавров. Мне приходится постепенно заставлять себя смотреть в лицо ужасной правде, что они на самом деле могут быть настоящими. чай, когда Рокстон, Мэлоун и Саммерли покинули лагерь, спорил с двумя находящимися поблизости женщинами каменного века, страдающими галлюцинациями, в полной мере наслаждаясь их гибкими и удивительно настоящими телами медового цвета…
  
   «Этого вполне достаточно, Холмс», - отрезал я. «Бред человека в бреду, вызванном арахнолизином, вряд ли является доказательством продолжения существования динозавров».
  
   «Согласен, Ватсон. Но если мы будем читать дальше! Если мы продолжим читать! 1 декабря 1916 года. Наше возвращение в Англию было благополучно согласовано, и ни мои сообщники, ни таможня и акцизная служба не заподозрили, что у меня в багаже ​​больше, чем заявлено. Яйцо яйцевидной формы - как и следовало ожидать - размером с большой кокосовый орех, с пористой кожицей и ярко-шафраново-желтым цветом. Я вынашивал ее, затаскивая в грузовой отсек и засыпая гниющими кухонными отходами, а также кроме того, по возможности сядьте на яйцо лично. Когда меня спросили, почему я сижу среди гниющих кухонных отходов в грузовом отсеке у судового казначея, я просто ответил, что я инкубировал яйцо, которое, когда вылупится, превратится в двадцатифутовой ящерицы-людоеда, после чего он просто усмехнулся, дружески постучал по фуражке и предоставил меня самому себе.
  
   «2 февраля 1917 года. Мой детеныш прибыл. Кормил его потрохами индейки, которые он с удовольствием поедает. Назвал его Глэдис в честь хищной рептильной невесты Мэлоуна. Глэдис очень привлекали яркие предметы и движения. кот, огромная пушистая бесполезная вещь, годная только для уничтожения ценной мебели. Жена обезумела. Глэдис мне уже начинает нравиться.
  
   «10 апреля. Глэдис теперь больше шести футов в длину. Намерены отвести ее на одну из этих проклятых лекций Уолтона о пластичности зародышевой плазмы. Я ничего не скажу и ничего не объявляю - просто проведите ее на конце длинной пьесы. веревки, и сидеть сзади, и смотреть. Тогда пусть этот пестрый шут отрицает существование живых палеозоонов.
  
   "Грин, детский учитель музыки, собрал свои вещи и ушел. Жаловался на то, что ему приходится проводить уроки в одной комнате с Глэдис; утверждает, что музыка приводит ее в звериную ярость. Скатертью дорога, потому что его музыка приводит меня в такую ​​ярость. , поскольку он не практикует ничего, кроме Юпитера Холста, в любое время дня и ночи.
  
   «В точку, Холмс».
  
   "23 сентября. Договорились о регулярных поставках мяса для Глэдис от мистера Гласса, сильно бородатого импортера прекрасной ирландской говядины. Осмотрели склад мистера Гласса и подозревали, что его говядина раньше ржала, но его цены низкие. Двое его товарищей доставили первую партию в нашу гостиную, где в настоящее время проживает Глэдис. Нахальные лакеи выразили сомнение в способности оконных решеток предотвратить побег Глэдис. Был слишком готов продемонстрировать им, как окна могут открываться только снаружи.
  
   «25 сентября. Надел водолазный шлем и стальные рукавицы и доставил Глэдис наполовину тушу лошади в качестве угощения. Катастрофа! Окно открыто, гостиная пуста, трехпалые отпечатки когтей исчезают на лужайке вдалеке».
  
   Холмс захлопнул книгу.
  
   «Вы серьезно предполагаете, что палеозойское хищное животное преследует Хэмпстед-Хит?»
  
   "Я проверял публичные записи, Ватсон. За последние двенадцать месяцев на пустоши и вокруг нее было зарегистрировано более пятнадцати случаев необъяснимых обезглавливаний и исчезновения животных. Полиция, несомненно, не смогла связать их с этим расследованием из-за того, что ни один из них задействованы тромбоны ».
  
   «Значит, в этих убийствах виноват доисторический монстр?»
  
   «Не совсем, Ватсон. Есть еще аспекты дела, которые ускользают от меня. Например, во всех шести случаях слушатели сообщали, что соло тромбониста сопровождалось партией одиночной скрипки, которая присоединилась к припеву как раз перед тем, как ноты внезапно, трагически заглушены. прочь. Нет, мой друг, я думаю, что разум, стоящий за этими чудовищами, развился совсем недавно ».
  
  
  
   Спустя несколько дней вечный туман все еще накрывал город. Я лечил заболевание челюсти у спичечного работника средних лет. Моя подпись все еще была влажной на рецепте на морфий, когда работник внезапно заговорил - что совершенно невозможно для пациента, чья челюсть полностью превратилась в своего рода известковую кашу, - что на мгновение ошеломило меня.
  
   «Доброе утро, Ватсон».
  
   Однако на этот раз я восстановил контроль со стальной решимостью. Я даже не взглянул.
  
   «Добрый день, Холмс. Надеюсь, вы понимаете, что только что потратили пятнадцать минут драгоценного времени на консультацию».
  
   «Прошу прощения, дорогой друг. Улицы остаются опасными, и я должен был увидеть тебя. Это было волнение от завершения дела, которое озадачивало меня в течение некоторого времени».
  
   "Обезглавливание тромбонистов в Хэмпстеде?"
  
   «То же самое. Я нашел то, что я считаю ответом, Ватсон, в судебной палеонтологии». Холмс нервно заерзал на стуле. «Разве вы не хотите знать, как я изобразил, что челюсть полностью растворилась в результате отравления фосфором?»
  
   «Я, конечно же, нет».
  
   "Очень хорошо. Это случай, Ватсон, войдет в анналы всех случаев, когда динозавр использовался в качестве орудия убийства. Поскольку за этими деяниями стоит человек, Ватсон, не сомневайтесь в этом. " Из мешка с ковром на полу он вытащил еще один том периодических изданий в переплете. "Это наблюдения мистера Барнума Брауна, который недавно обнаружил в твердынях Альберты колоссального орнитопода, который он назвал Corythosaurus Casuarius. Это существо, член гадрозавридов или утконосых динозавров, имеет на себе особый гребень. череп - полая, заполненная воздухом костная структура, которую некоторые палеонтологи ошибочно предположили, что она использовалась для дыхания, когда животное ныряло с маской и трубкой, как чешуйчатая подводная лодка. Однако у этой теории есть небольшой недостаток в том, что гребень не имеет внешней ноздри. - "
  
   «Убийства, Холмс».
  
   «Ах, да. Есть, видите ли, Ватсон, школа мысли, которая полагает, что гребень образовывал своего рода резонирующую камеру, с помощью которой зверь мог бы издавать отчетливые музыкальные ноты - мало чем отличающиеся, как можно было бы представить, от тромбона. "
  
   «Холмс, я не вижу никакой мыслимой причины, по которой доисторическое существо размером с дом захотело бы издавать звук, как тромбон».
  
   «Эти существа не были самыми острыми, Ватсон. Некоторым из них требовался вторичный мозг в брюшной области, чтобы сохранять способность координировать свои движения. Верно и то, что большие существа не обязательно обладают острыми чувствами; носороги, как известно, невысокие ... зрячий и полагается на свой острый слух, чтобы обнаружить приближающихся охотников.
  
   «Представьте себе стадо таких существ. Подобно африканским травоядным, они могут не принадлежать к одному и тому же виду. Несколько видов африканских антилоп часто собираются в одном водоеме, чтобы поить. Однако наша антилопа весит пять тонн и лишь ненамного умнее той прудовой нечисти, которую они плещут. Вполне возможно, что они могут выбрать спаривание не с тем видом, если им не будет предоставлена ​​какая-то постоянная звуковая подсказка. Поэтому некоторые виды гадрозавров могли издавать звуки, похожие на тромбоны, как бы говоря: "Вот я! Я гадрозавр с гребешком на тромбоне, и другие гадрозавры с гребнем на тромбоне могут с пользой выбрать себе пару. Но издаваемые ими звуки не будут интересны только их товарищам. интересовали их хищники ".
  
   «Боже правый, Холмс», - воскликнул я. «Ты хочешь сказать, что эти бедняги умерли просто потому, что их инструменты издавали звуки, напоминающие естественную добычу этого существа?»
  
   «Я не только верю в это, - сказал Холмс, - я намерен доказать это самыми прямыми способами».
  
   Он вытащил тромбон из своей сумки вместе с копией нот для Такстеда.
  
  
  
   «Тебе не понадобится твой пистолет, Ватсон. Он был бы совершенно бесполезен против этого существа. Точно выстрелить им в мозг было бы так же сложно, как поразить быка с сотни ярдов, и я полагаю, что даже мяч четыре-пять-пять был бы просто отскочить от его чешуйчатой ​​кожи ".
  
   Мы шли через пустыню, покрытую замороженными зимой деревьями, в тумане, в котором целое стадо гадрозаврид могло стоять плечом к плечу незамеченными. Из мрака вырисовывалась эстрада. Плакаты анонсировали предстоящее мероприятие с участием членов королевской семьи.
  
   «Похоже, поблизости нет динозавров, Холмс. Я уверен, что такие большие животные будут рекламировать свое присутствие».
  
   «Хищник, - сказал Холмс, - никогда не афиширует своего присутствия». И он поднес тромбон к губам и испустил последний такт Такстеда. Слеза наворачивалась у меня на глазах при мысли о стране, все пути которой - кротость, все пути - мир.
  
   Затем волосы на затылке встали дыбом, когда я услышал далекий, неуклюжий треск, издалека, в тумане, как будто пьяный кучер пытался проехать на омнибусе через густые заросли.
  
   «Охотник идет впереди», - сказал Холмс. «И игра - это мы». Он жестом попросил меня следовать за ним, когда ускользнул.
  
   «Черт побери, Холмс! Я не ожидал, что твоя проклятая теория окажется верной!»
  
   «Мои теории, Ватсон, всегда верны». С этими словами он нырнул в ближайший водосток или ха-ха и тяжеловесно поплелся по нему, не торопясь перебраться на другую сторону. «В воду, Ватсон. В этом тумане зверь будет охотиться по запаху».
  
   Мне не стыдно рассказывать, что я бросался в воду с большей ловкостью, чем когда-либо раньше, особенно с тех пор, как я услышал теперь на несколько меньшем расстоянии громадный треск чего-то ужасно тяжелого, идущего по ковру опавшие листья на пустоши в сторону нашей прежней позиции. Идет медленно и, кажется, отклоняется влево и вправо, как гончая. Кажется, я действительно слышал дыхание, которое вырывалось, как струя пара из корабельного котла.
  
   «Не издавай ни звука, Ватсон, от этого зависит твоя жизнь».
  
   Холмс утверждает, что в тот момент он все еще ничего не видел - я бы ничего не увидел, даже если бы зверь стоял прямо рядом со мной, потому что мои глаза были плотно закрыты. Но в этот момент мы услышали другой звук, глубокий и звонкий, разносящийся сквозь туман - звук низких нот скрипки. Трудно передать, как я узнал только по звукам, которые слышал сквозь туман, что мезозойская ящерица склонила голову набок, но каким-то образом я знал, что это происходит, как если бы птица на ветке услышала другую птицу. свисток, или собака услышала зов своего хозяина.
  
   Мы слышали, как он ускользнул из тумана.
  
   «Как я и подозревал, - сказал Холмс. «Есть два вида гадрозавров».
  
  
  
   Мы сидели в приятной обстановке гостиницы «Замок Джека Стро» возле флагштока на северном периметре Пустоши. Теплое пиво было желанным противоядием от холода.
  
   «Я не могу понять, Холмс, какое значение может иметь тот факт, что существовало два вида гадрозаври, что это такое».
  
   «Довольно просто, я полагаю. Первый вид, чьи крики похожи на крики тромбониста, исполняющего последние такты Такстеда, являются любимой добычей нашего мегалозавра. Между тем, второй вид, чей крик более похож на скрипку, - это родственное животное, которое движется со стадами первого вида. Но наш хищник не нападет на этот второй вид ».
  
   "Он не будет?"
  
   "Я поставлю на это свою жизнь. Эти животные не являются добычей. Их плоть избегает наш мегалозавр, который, тем не менее, будет следовать за ними во многом так же, как лев будет следовать за животным, которого он неспособен сбить, например, носорогом. в надежде найти других травоядных, которые оно может уничтожить. Тем не менее, Ватсон, тот, кто контролирует это существо, играет на скрипке с Дьяволом. И он собирается пройти через ту дверь, прямо сейчас. "
  
   Двери открылись, и вошел убогий уличный музыкант, внешне похожий на беднягу, которого я осматривал только днем ​​ранее.
  
   "Мистер Грин, я полагаю," сказал Холмс. «Раньше учитель музыки в семье профессора Челленджера из Энмор-парка. Нет, не беспокойтесь, чтобы вытащить этот револьвер. Вы обнаружите, что почти каждый человек в этом общежитии сейчас является вооруженным членом столичной полиции Ее Величества».
  
   Ужасно, как будто Холмс был каким-то жутким кукловодом, каждый из посетителей заведения повернулся и поднял шляпы перед новичком.
  
  
  
   "Вы, возможно, будете озадачены тем, откуда я знаю ваше имя. Вы, конечно же, сторонник фенийского дела и сторонник гомруля для Ирландии. Достоинства или недостатки этого вопроса я оставляю на усмотрение политиков. только в тот момент, когда люди считают, что их политические причины оправдывают убийство. Ваша главная ошибка заключалась в том, что вы замаскировались, представив себя своему бывшему работодателю как оптовика мяса с именем Гласс. «Глас», что, несомненно, Уотсон не знает, но я конечно, да, это гэльский язык для зеленого, детское самомнение, которое привело к вашему падению. Несколько месяцев назад, обучая детей профессора Челленджера, вы заметили, что ноты тромбона, казалось, вызвали слепую убийственную ярость у юного мегалозавра, прикованного цепью к другому. Тем временем ноты скрипки служили только для того, чтобы привлечь ее внимание и заставить следовать за скрипачом по комнате. Именно после того, как вы узнали эти факты, вы сформулировали свой план.
  
   Вы планировали вывести зверя из заточения с помощью двух своих фенийских союзников и обучить его атаковать людей. Небольшое количество укусов, нанесенных его обслуживающему посоху, убедило Челленджера в том, что существо не ищет людей в качестве добычи; его нужно было научить этому. И вы, мистер Грин, учите его убивать последние двенадцать месяцев. И почему ты это делаешь? Почему всего через неделю Его Величество Король Джордж должен посетить концерт под открытым небом у эстрады Парламентского холма на Пустоши, где заключительной частью программы будут вдохновленные стихи мистера Спринг-Райса к «Такстеду» Густава Холста. . Фактически, это только последняя нота этой мелодии, которая запускает зверя, верно? »Холмс начал насвистывать последние несколько тактов Такстеда.
  
   Лицо музыканта побледнело.
  
   «Помилуйте, - воскликнул он с ярко выраженным дублинским акцентом, - вы не знаете, что делаете. Если вы цените свою жизнь, если вы цените всю нашу жизнь, остановитесь!»
  
   И Холмс остановился, вытащив эту длинную предпоследнюю записку, и засмеялся. «В самом деле», - усмехнулся он. «Как могло быть иначе? У нас есть слова профессора Челленджера о том, что вы практиковали Юпитер Холста в присутствии зверя без вреда. Юпитер, конечно, было бы безопасно практиковать, потому что на Юпитере, который в остальном идентичен такстеду, последний записка никогда не разрешится. Вы, возможно, надеялись, что зверь нанесет такой хаос среди толпы, что Его Величество будет растоптан? "
  
   Алый фенианец покачал головой. «Вы поступаете со мной несправедливо, сэр. Если бы вы потрудились глубже изучить состав оркестра, вы бы обнаружили, что я должен играть на основном тромбоне. Я намеревался поставить себя прямо перед монархом вашего презренного острова, трубя в мой рог изо всех сил. Зверь наверняка схватил бы нагруженного горностаем шута после того, как покончил со мной ».
  
   Холмс кивнул. «Я вижу, что ты храбрый человек, если ошибся. Я предлагаю тебе достойный выход».
  
   Он протянул руку, протягивая тромбон. Ирландец грустно кивнул и согласился. Холмс взял нетронутую пинту эля, которую кормил с тех пор, как мы приехали, и тоже поднял ее.
  
   «Последний глоток для осужденного».
  
   Грин взял пинту и с удовольствием осушил ее. Затем он повернулся к собравшимся полицейским и воскликнул:
  
   "Fianna Fail!"
  
   - прежде чем выйти через двери гостиницы в белый мрак. Мы больше его не видели; но слышал, гудя извне, ясные, спокойные ноты этого вневременного патриотического гимна, который, я стал более остро осознавать, чем когда-либо прежде, применим к любой стране, любому королю, и особенно к той великой стране, которую мы все надеемся стать гражданами на нашем конце.
  
   Затем внезапно раздался громовой грохот и ужасный рев, и ноты тромбона прекратились, когда сам инструмент вылетел из тумана, согнувшись пополам, к окну, где мы сидели.
  
   «Боги, что за зверь! Чтобы убить его, понадобится отряд солдат с артиллерийским орудием!»
  
   «Я думаю, что нет, - сказал Холмс. «В этой пинте эля было достаточно стрихнина, чтобы убить десять слонов. Теперь я считаю, что у меня есть время выпить еще одну менее опасную пинту, прежде чем мы отправимся на эстраду, где, как я полагаю, местный духовой ансамбль в настоящее время готовится к тренировкам. Я представьте, я мог бы снова услышать эту мелодию ».
  
   И он щелкнул пальцами, чтобы бармен принес ему еще пива.
  
  
  
  Приключение племянницы антиквара
  
  
  Барбара Хэмбли
  
  
  
   Барбара Хэмбли - автор десятков бестселлеров, в том числе серии о вампирах Джеймса Ашера, « Те, кто охотятся ночью» и « Путешествие с мертвыми» . Она написала много других романов, таких как популярный « Убийство драконов» и его сиквелы, а также медиа-проекты для « Звездного пути» и « Звездных войн» . Ее январский сериал о Бенджамине может заинтересовать поклонников Холмса, поскольку он одновременно загадочен и историчен (действие происходит в Новом Орлеане 1830-х годов). Хэмбли также написал другие романы исторической фантастики, такие как « Сердца патриотов» , и имеет степень магистра средневековой истории. Лавкрафт приложил немало усилий, чтобы его фантастические потусторонние творения казались аутентичными. Одна из его техник заключалась в том, чтобы писать свои художественные произведения в чрезвычайно подробном псевдодокументальном формате, включая, например, реалистично звучащие газетные вырезки, подтверждающие элементы рассказов его рассказчиков. Другой метод заключался в повторном использовании определенных имен из рассказа в рассказ и поощрении других писателей также использовать эти имена. Лавкрафт чувствовал, что вымышленные имена будут иметь больший авторитет, если читатель слышал эти имена где-то раньше. Самыми известными из его творений являются злой бог с головой осьминога Ктулху и книга черной магии Некрономикон . Похожий проклятый фолиант - Книга Эйбона , изобретенная другом Лавкрафта Кларком Эштоном Смитом и использованная Лавкрафтом в нескольких своих рассказах. Лавкрафт также неоднократно упоминал Йог-Сотота и Шуб-Ниггурата, злобных богов, и шоггот, больших протоплазменных слуг. Многие из этих творений сейчас широко распространены в популярной культуре и знакомы, даже если вы никогда не слышали о Лавкрафте. Наша следующая история продолжает традицию использования этих знакомых элементов для соединения сказки с большим объемом фантастической литературы.
  
  
  
  
   В своей карьере летописца случаев мистера Шерлока Холмса я пытался (его утверждения об обратном) представить как его успехи, так и его неудачи. В большинстве случаев его острый ум и способность к логической дедукции приводили его к решению, казалось бы, неразрешимых головоломок. В некоторых случаях, таких как странное поведение миссис Эффи Манро, его выводы были неверными из-за неизвестных и непредвиденных фактов; на других, таких как загадка танцующих мужчин или ужасающее содержание письма, полученного г-ном Джоном Опеншоу, его правильная оценка ситуации пришла слишком поздно, чтобы спасти жизнь его клиента.
  
   В небольшом проценте его случаев было просто невозможно определить правильность или неправильность его рассуждений, потому что не было сделано никаких выводов. Таков случай мистера Бёрнвелла Колби и его невесты, а также мерзких жителей Приората Депевотч. Холмс долгое время хранил уникальный памятник своего расследования в красной картонной коробке в своей комнате, и если я не писал об этих событиях раньше, то это из-за ужасной тени, которую они оставили в моем сердце. Я только сейчас пишу о них в свете новых открытий г-на Фрейда, касающихся странной работы человеческого разума.
  
   Бёрнвелл Колби приехал в квартиру, которую я жил с Холмсом на Бейкер-стрит летом 1894 года. Это был один из тех жарких лондонских дней, которые заставляют скучать по роскошному морскому берегу или шотландским болотам. Подтвержденный лондонцем, что Холмс был, я уверен, что он знал о жаре не больше, чем рыба о воде: какие бы условия ни преобладали в городе, он предпочитал быть окруженным шумом и спешкой, любопытными уличными сценами и странными неприятностями. порожденные непосредственной близостью более миллиона собратьев, чем любое количество свежего воздуха. Что касается меня, то расходы, понесенные последней болезнью моей дорогой жены, не позволили мне даже подумать о том, чтобы уехать из мегаполиса, а душевная депрессия, охватившая меня из того же источника, иногда вообще мешала мне думать. Хотя Холмс ни словом, ни взглядом не упомянул о моей тяжелой утрате, в те дни он был удивительно спокойным товарищем, обращаясь со мной, как всегда, вместо того, чтобы выразить сочувствие, которое я счел бы невыносимым.
  
   Насколько я помню, он готовился сотворить какой-то ужасный химический беспорядок на столе в гостиной, когда в дверь раздался стук миссис Хадсон. «Мистер Бёрнвелл Колби должен видеть вас, сэр».
  
   "Что, в это время года?" Холмс пролистал карточку, которую она ему вручила, под углом к ​​яркому свету окна. «Тяжелый запас, один-и-шесть сто, напечатанная в Америке в начертания сдерживающего обычно встречается только в самых окаменевший дипломатических кругах , но пахнущий . . ..» Он замолчал и взглянул на миссис Хадсон взглядом, внезапно острым с настороженным интересом. «Да», - сказал он. «Да, я увижу этого джентльмена. Ватсон, если вы останетесь, я буду очень признателен за непредвзятый взгляд постороннего человека на нашего гостя».
  
   Потому что я сложил газету, на которую в течение последнего часа смотрел невидящим образом, готовясь уйти в свою спальню. По правде говоря, я приветствовал приглашение остаться и помог Холмсу быстро избавиться от перегонного куба и пипеток в его собственную камеру. Когда я потянулся за карточкой, все еще лежавшей на покрытом шрамами палисандре, Холмс выдернул ее из моих пальцев и сунул в конверт, который положил в темный угол книжного шкафа. «Давайте не будем опускать преждевременные предположения в дистиллированную воду ваших наблюдений», - сказал он с улыбкой. «Мне любопытно прочитать, что будет написано на tabula rasa ».
  
   «Смотри на меня безупречным», - ответил я, вскинув руки, и снова устроился на диване, когда дверь открылась, чтобы впустить одного из самых крепких образцов американского мужества, с которым мне когда-либо доводилось сталкиваться. Шесть футов ростом, широкие плечи и грудь, у него были темные глаза, светящиеся интеллектом под благородным лбом на довольно длинном лице, и его хорошо скроенный, хотя и скорее американский, коричневый костюм и перчатки палевого козла явно добавляли материала. богатство на благо доброй природы. Он протянул руку Холмсу и представился, и Холмс кивнул.
  
   «А это мой партнер и мой помощник, доктор Ватсон», - сказал Холмс, и мистер Колби без колебаний повернулся и пожал мне руку. «Все, что можно мне сказать, можно сказать и в его присутствии».
  
   «Конечно, - сказал Колби своим глубоким приятным голосом, - конечно. У меня нет секретов - вот что меня трогает». И он покачал головой с призрачным смешком. «Семья Колби - одна из самых богатых семей в Новой Англии: мы торговали с Китаем в течение пятидесяти лет, а с Индией - вдвое больше, и наши железнодорожные интересы теперь увеличивают эту прибыль на тысячу процентов. Я получил образование в Гарварде и Оксфорд, и, если можно так выразиться, без гудка, я неплохо выгляжу, я не ем ножом и не сплю в сапогах. Итак, что бы было во мне, мистер Холмс, заставили бы опекунов респектабельной девушки сразу отказаться от моего костюма и запретить мне обменяться с ней словечком? "
  
   «О, я мог бы назвать дюжину банальных возможностей», - ответил Холмс, жестом указывая на стул. «И еще десяток, если мы захотим просмотреть каталог аутре . Может быть, вы могли бы сказать мне, мистер Колби, имя этой несчастной молодой леди и обстоятельства, при которых вы были так грубо изгнаны из благосклонности ее родителей?»
  
   «Стражи», - поправил наш посетитель. «Ее дядя - достопочтенный Карстэйрс Делапор, а ее дед - Гай, виконт Делапор из монастыря Депевотч в Шропшире. Это рушащаяся, гниющая, готическая старая куча, постепенно разрушающаяся. Деньги моей семьи могут легко спасти ее - как я уже сказал. мистеру Делапору, любое количество раз, и он согласен со мной ".
  
   «Любопытный поступок для человека, который отвергает твой костюм».
  
   Дыхание Колби снова прервалось раздраженным смехом. «Не так ли? Не то чтобы я был чужим с улицы, мистер Холмс. Я был учеником мистера Делапора в течение года, жил в его доме по выходным, ел за его столом. Когда я впервые приехал к нему учиться, я мог поклясться, что он одобряет мою любовь к Джудит ».
  
   «И каков, по вашему мнению, суть учения мистера Делапора?» Холмс откинулся на спинку кресла-корзины, слегка сжав кончики пальцев, внимательно наблюдая за лицом молодого американца.
  
   «Я думаю , вы бы сказать , что он . . . Антиквар.» Голос Колби был неуверенным, словно подбирая слова. «Один из самых замечательных исследователей древнего фольклора и легенд в мире. Действительно, именно в надежде учиться с ним я приехал в Оксфорд. Я - думаю, вы могли бы назвать меня интеллектуальной белой вороной в семье Колби. . " Он снова усмехнулся. «Мой отец покинул фирму , чтобы мои братья и я, но в целом я был доволен , чтобы позволить им работать так , как им хотелось. Осуществления денег . . . Постоянный шум акций и рельсовых акций и директоров . . С тех пор, как я был маленьким мальчиком, я чувствовал, что существуют более глубокие вещи, чем та, что есть в этом мире, забытые тени, скрывающиеся за искусственным сиянием газовых фонарей ».
  
   Холмс ничего не сказал на это, но его веки опустились, как будто он прислушивался к чему-то, скрывающемуся за словами. Колби, сцепив руки, казалось, почти забыл о своем присутствии, или моем, или о реальности душной летней жары. Он продолжил : «Я переписывался с Carstairs Delapore на . . . По вопросу о некоторых из более неясных Lammas-приливных таможен пограничьих уэльских. Как я надеялся, что он согласился направить свои исследования, как в Оксфорде и , позже, среди книг его личной коллекции-дивно томов , которые были выяснены древние фольклорные обряды и положить их в контексте философии, истории, самой ткани самого времени! Depewatch Приорат . . ..»
  
   Казалось, он пришел в себя, вздрогнув, взглянул на Холмса, затем на меня и продолжил более сдержанным голосом: «Именно в Приорате Депуотч я впервые встретил племянницу мистера Делапора, Джудит. Ей восемнадцать, дочери. брат Fynch г Delapore в, духе света и невинности в том , что . . . в этой тоскливой старой куче. Она только что вернулась из отделочной школы в Швейцарии, хотя планы ее поступление из в Лондоне общества уже сели на мель на бедность семьи. Любая другая девушка, которую я знаю, надула бы губы и плакала из-за того, что у нее отняли сезон в городе. Не она! Она переносила это храбро и сладко, хотя было ясно, что она столкнулась с целой жизнью застоя в крошечной горе. город, уход за дряхлый дом и . . . неудобным старик «.
  
   Из кармана пиджака Колби достал картонную коробку для фотографий с тиснением и открыл ее, чтобы показать изображение самой красивой молодой леди. Худенькая и довольно хрупкая на вид, она носила свои мягкие локоны в шиньоне. Ее глаза казались светлыми, голубыми или карими, насколько я мог судить по фотографии, ее волосы были среднего оттенка - возможно, красного, но, скорее, светло-коричневого - а цвет лица был бледным до призрачного. Выражение ее лица было выражением серьезной невинности, доверчивости и бесстрастия.
  
   «Старый виконт Делапор - суровый старый диктатор, который правит своим сыном, племянницей и каждой душой в деревне Уочгейт, как если бы это был 1394 год, а не 1894 год. с незапамятных времен - и его характер настолько жесток, что жители деревни не осмеливаются бросить ему вызов. С первого момента, когда Джудит заявила о своей любви ко мне, я предложил забрать ее из этого места - вывести ее из страны, если потребуется , хотя я не думаю, что он пойдет за ней, поскольку она, кажется, боится. "
  
   "Она боится своего деда?" Холмс задумчиво перевернул фотографию в руках, внимательно изучая как лицевую, так и оборотную стороны.
  
   Колби кивнул, его лицо затуманилось от гнева. «Она утверждает, что может свободно приходить и уходить, что на нее не оказывают никакого влияния. Но есть, мистер Холмс, есть! Когда она говорит о виконте Гайусе, она оглядывается через плечо, как будто воображает, что он может услышать ее там , где она есть. и взгляд ее прекрасных глаз . . .! она боится его, мистер Холмс. у него есть зло и нездоровую власть над девушкой. Он не ее законный опекун, что мистер Карстейрс Delapore. Но Влияние старика распространяется и на его сына. Когда я получил это… - Он вытащил из того же кармана, что и фотография, единственный лист сложенной бумаги, который он передал Холмсу, - я умолял его отменить приказ отца, чтобы по крайней мере , позвольте мне представить мое дело. Но эта карта . . . "Он протянул большую, жесткую ноту Holmes,„все , что я вернулся“.
  
   Письмо датировано 16 августа, четыре дня назад.
  
  
  
   "Мой лучший возлюбленный,
  
   "Мое сердце разрывается от моей груди этой ужасной новостью. Мой дед запретил мне видеть вас снова, запретил даже упоминать ваше имя в этом доме. оставайся здесь с ним, как его слуга - я боюсь, как его раб! Я написал моему отцу, но боюсь, что он ничего не сделает. Я в отчаянии! Ничего не делай, но подожди и будь готов.
  
   "Только твое,
  
   Джудит."
  
  
  
   Нежная розовая бумага, пахнущая пачули и слабым дымом масляной лампы, в которой она должна была быть написана, была залита слезами.
  
   В карточке ее отца было всего лишь сказано:
  
   «Убери ее из своих мыслей. Ничего не поделаешь».
  
   Бёрнвелл Колби ударил кулаком по ладони одной руки, и его сильная челюсть вытянулась вперед. «Мой дед не позволил гонконгским мандаринам прогнать его, а мой отец отказался, чтобы его остановили индейцы сиу или зимний снег в Скалистых горах», - заявил он. «И это не остановит меня. Вы узнаете для меня, мистер Холмс, как гнусно держится лорд Гай над своей внучкой и сыном, чтобы я мог освободить самую кроткую девушку, которая когда-либо жила, из лап злого старика, который стремится сделать из нее навеки? "
  
   «И это все, - спросил Холмс, поднимая веки, чтобы встретиться с серьезным взглядом американца, - что вы должны мне рассказать о Карстерсе Делапоре и его отце? Или об этих« скрытых тенях », которые представляют собой кабинет Делапора?»
  
   Молодой человек нахмурился, как будто вопрос на мгновение озадачил его. «О, брезгливость может говорить о декадансе», - сказал он через мгновение, не небрежно, а как будто внимательно обдумывая свои слова. «И некоторые из методов, которые обнаружил Делапор, довольно уродливы по современным стандартам. Конечно, они заставят моргнуть моего старого отца и моих бедных замкнутых братьев». Он усмехнулся, как будто вспомнив школьную шутку. «Но в сущности, это всего лишь легенды, знаете ли, и тупицы в темноте».
  
   «В самом деле», - сказал Холмс, вставая, и протянул руку молодому поклоннику. «Я узнаю об этом все, что смогу, мистер Колби. Где я могу связаться с вами?»
  
   «Отель« Эксельсиор »в Брайтоне». Молодой человек выудил из кармана жилета карточку, чтобы написать на ней адрес - казалось, что он нес все в карманах, сброшенных в кучу, как капуста в тачке. «Я всегда остаюсь там», - объяснил он, записывая. «Именно так мисс Делапур знала, где меня найти. Как вы можете оставаться в городе в такую ​​погоду, которая меня бьет!» И он уехал, очевидно не подозревая, что не все деды протаранили китайцев опиумом, чтобы оплатить отпускные цены Эксельсиора.
  
   "Так что вы думаете о нашем американском Ромео?" - спросил Холмс, когда такси Колби улетело по Бейкер-стрит. "Что за человек он выглядит?"
  
   «Богатый», - сказал я, все еще уязвленный этим небрежным замечанием о тех, кто остался в городе. «Тот, кто не привык слышать слово« Нет ». Но я бы сказал, искренне и добросердечно. Конечно, он взвешенно относится к этим «декадентским» исследованиям, против которых Делапоры вряд ли могут возразить, если они разделяют их ».
  
   "Достаточно верно". Холмс положил письмо и записку на стол и подошел к книжному шкафу, чтобы вытащить свой экземпляр « Придворной газеты» , который был так чередован вырезанными светскими колонками, вырезками из газет и заметками, сделанными аккуратным, сильным почерком Холмса, что они выпирали. почти вдвое по сравнению с исходным размером. «Но какова природа этих фольклорных« практик », которые« довольно уродливы по современным меркам »? Уродство по стандартам мира, который изобрел ружье Максима, вряд ли можно назвать тупицей в темноте.
  
   «Карстерс-Делапор», - прочитал он, открывая книгу на своей длинной руке. "На вопрос о его местонахождении в ночь на 27 августа 1890 года, когда владелица трактира в Уайтчепеле сообщила об исчезновении своего десятилетнего сына Томаса; был замечен человек по описанию Делапора - очевидно, весьма незабываемой внешности. говоря с мальчиком в тот же вечер. Томас не нашел. Я думал , что я узнал имя. Delapore также был допрошен в 1873 году Манчестер полиции, он был в этом городе, без всякой видимой причины, когда две маленькие мельничные девочки пропали без вести . . Должен сказать, я удивлен, что кто-то сообщил об их исчезновении. Грязевые лапы и беспризорники исчезают каждый день с улиц Лондона, и никто не спрашивает о них больше, чем спрашивают о местонахождении бабочек, когда они перелетают через забор сада. человеку не нужно даже быть очень умным, чтобы похищать детей в Лондоне ». Он закрыл книгу, его глаза сузились, когда он обратил взор на бесконечную кирпичную пустошь, лежавшую за окном. «Просто осторожно выбирайте самых грязных и голодных, а также тех, у кого нет родителей или дома».
  
   «Это серьезный вывод, к которому нужно стремиться», - сказал я испуганно и оттолкнувшись.
  
   "Верно", - ответил Холмс. «Вот почему я ни к чему не спешу. Но Гай, виконт Делапор, трижды упоминался в ранних отчетах столичной полиции - между 1833 и 1850 годами - в связи с именно такими расследованиями, в то же время, когда он публиковал серию монографий на тему «Демонические ритуальные выживания на валлийских границах» для дискредитированного Общества Ока Рассвета. А в 1863 году американский репортер исчез, расследуя слухи о языческом культе в западном Шропшире, не в пяти милях от деревни Уочгейт, расположенной ниже холма. на котором стоит Приорат Депевотч ".
  
   «Но даже в этом случае, - сказал я, - даже если Делапоры вовлечены в какие-то теософские исследования - или в белое рабство, если на то пошло, - они не будут стремиться скорее вывести из дома постороннего человека, такого как племянница Делапора, вместо того, чтобы держать она там, как потенциальный источник неприятностей? И как старик мог бы использовать пачку оккультного мусора, чтобы доминировать над своей внучкой и сыном против их воли? "
  
   "Как в самом деле?" Холмс снова подошел к книжному шкафу и достал конверт, в котором передал визитку Бёрнвелла Колби. «Я тоже нашел нашего американского гостя - несмотря на его явное желание отказаться от связи со своей замкнутой и скучной семьей - наивным и безобидным молодым человеком. Что делает это тем более любопытным».
  
   Он протянул мне конверт, я вытащил его и осмотрел, как и он. Бумага, как он сказал, была дорогой, а шрифт был строго правильным, хотя на самой карте были небольшие следы того, что мистер Колби носил ее в карманах вместе с ручками, заметками и фотографиями его любимой Джудит. Только когда я поднес его поближе, чтобы осмотреть небольшие вмятины и царапины на его поверхности, я почувствовал запах, который, казалось, пропитал толстую мягкую бумагу, тошнотворную смесь ладана, обугленных волос и … . . .
  
   Я посмотрел на Холмса широко раскрытыми глазами. Я был солдатом в Индии и врачом большую часть своей жизни. Я знал запах.
  
   «Кровь», - сказал я.
  
  
  
   На записку, которую Холмс отправил в тот день, был получен ответ в течение нескольких часов, и после того, как мы закончили ужин, он пригласил меня сопровождать его в дом друга на набережной возле Храма: «Любопытный покупатель, который может заменить вам кое-что из прежних. неожиданные цвета в палитре лондонской жизни », - сказал он. Мистер Карнаки был худощавым молодым человеком среднего роста и худощавого телосложения, чьи большие серые глаза смотрели на одного из-за толстых линз очков с выражением, которое трудно определить: как будто он всегда следил за чем-то, чего другие не видят. Его высокий, узкий дом был заполнен книгами, даже вдоль стен коридоров с обеих сторон, так что широкому мужчине пришлось бы крабами красться, и сквозь темные дверные проемы я заметил мерцание газа ... свет через то, что казалось сложным химическим и электрическим аппаратом. Он без комментариев выслушал рассказ Холмса о визите Бернвелла Колби, опираясь подбородком на длинную паучью руку, затем поднялся со стула и поднялся по паре ступенек на верхнюю полку одного из множества книжных шкафов, окружавших небольшой кабинет. позади дома, в который он нас привел.
  
   «Приорат Депевотч», - прочел он вслух, - «стоит на скале над деревней Сторожевые врата в дикой холмистой местности на границе Уэльса, где в 1215 году король Иоанн подтвердил назначение приора-августинца по существующему« хулиганскому »из Считается, что религия восходит к основанию Иосифа Аримафейского. Похоже, с самого начала она была центром цикла легенд и перешептываний: действительно, первоначальное намерение царя, очевидно, состояло в том, чтобы разрушить это место и посыпать его основание солью. Один Филипп Мундбергский подал прошение Эдуарду IV, описывая монахов, которые там занимались «связью с демонами, которые действительно вышли из ада и познали свои нужды с помощью определенных мечтаний», но он, по-видимому, так и не достиг самого короля, и расследование было закончено. Были неоднократные обвинения в ереси, связанной с переселением душ некоторых приоров, слухи, которые, по-видимому, перешли на семью Гримсли, которой Генрих VIII вручил приоры. в 1540 году, и всплыл в 1780-х годах в связи с делапорами, унаследовавшими их от брака.
  
   «Уильям Punt . . .» Он постучал черное кожаное покрытие объема , как он поставил его на столе рядом с Холмсом, «в своем каталоге Тайных Мерзостей описали место , в 1793 году , как быть„изрядное поместьем из серого камня“ , построенного на основание монастыря Плантагенетов, но говорит, что первоначальным ядром заведения являются руины башни, вероятно, римского происхождения. Пунт говорит о лестнице, ведущей в подсклеп, где настоятели спали на грубом алтаре после ужасных обрядов. Когда лорд Руперт Гримсли был убит своей женой и дочерьми в 1687 году, они, по-видимому, сварили его тело и закопали его кости в дополнительном склепе, сохранив его череп, который они поместили в нишу у подножия главной лестницы в самой усадьбе «это зло не осмеливается пройти» ».
  
   Я не мог подавить смешок. «Что касается защитных тотемов, это не принесло лорду Руперту особой пользы, не так ли?»
  
   "Я не смею сказать, что нет," ответил Холмс с улыбкой. «Тем не менее, мое чтение Амстердамского издания Каталога Пунта 1840 года приводит меня к выводу, что местное население не считало убийство Руперта Гримсли особенно злом; жители деревни препятствовали столичной полиции в выполнении ими своих обязанностей, так что три убийцы полностью ушел ".
  
   "Боже мой, да". Карнаки повернулся и вытащил другой том, более безобидный, чем зловещий фолиант мерзостей: это была просто «История семей западных стран», столь же сильно перемеженная вырезками и заметками, как и « Вестник Холмса» . "Руперта Гримсли боялись как колдуна от Шрусбери до лимана; широко известно, что он работал на дорогах разбойником с большой дороги, унося не ценные вещи, а путешественников, которых больше никогда не видели. командование, и по крайней мере два сумасшедших с этого участка валлийской границы - один в начале восемнадцатого века и один совсем недавно, в 1842 году, поклялись, что старый лорд Руперт обитал в телах всех последующих лордов Депуотча ».
  
   "Вы имеете в виду, что он постоянно перевоплощался?" Признаюсь, появление этой тибетской веры в прозаической холмистой местности Уэльса сильно поразило меня.
  
   Карнаки покачал головой. «Что дух - сознание - Руперта Гримсли переходил от тела к телу, нападая, как паразит, на дух наследника и изгоняя душу молодого человека, когда человеческая часть каждого Лорда Депепуотч умерла».
  
   Молодой антиквар выглядел настолько серьезным, когда сказал это, что мне снова было трудно сдержать смех; Выражение лица Карнаки не изменилось, но его взгляд метнулся с моего лица на Холмса. «Я полагаю, - сказал молодой человек через мгновение, - что это как-то связано с тем фактом, что каждый из рассматриваемых джентльменов, по слухам, был причастен к таинственным исчезновениям среди шахтеров округа: Виконт Джеральд Делапор. , который , как считают, перенесшие так страшно изменение личности при его присоединении к заглавию , что его жена ушла от него и бежал в Америку . . . и сам молодой Гай Delapore.»
  
   "Действительно?" Холмс нетерпеливо наклонился вперед на своем стуле, его рука все еще лежала на Каталоге , который он изучал с восторженным почтением истинного любителя древних томов. Он с трудом отрывал взгляд от множества томов, которые стояли на каждом столе и в большинстве углов маленького кабинета Карнаки, одни из них были заплесневелым теленком или сафьяном грузинских переплетчиков, другие - более тяжелыми и архаичными инкунабулами из черных букв ранних дней. книгопечатания, причем немало более старых, написанных от руки латинским языком на пергаменте или пергаменте и освещенных паучьими полями, которые даже на расстоянии тревожили меня своим аномальным причудливым шрифтом . «И что именно представляет собой зло, которое легенда приписывает Приорату Депевотч, и с какой целью Руперт Гримсли и его преемники разыскивали тех, у кого не было власти и кого общество не могло упустить?»
  
   Карнаки отложил свою Историю и сел на дубовые ступеньки книжного шкафа, положив длинные тонкие руки на колени. Он снова взглянул на меня, не так, как будто я обидел его своим прежним смехом, а как будто прикидывая, как сформулировать вещи так, чтобы я их понял; затем его взгляд вернулся к Холмсу.
  
   «Вы слышали, я думаю, о шести тысячах ступенек, на которые намекают - никогда прямо - в далеких легендах как о древних кимрических племенах, предшествовавших кельтам, так и об американских индейцах? сердце мира и сущностей, которые, как говорят, обитают в безднах за его пределами? "
  
   «Я слышал об этом», - тихо сказал Холмс. "Был случай в Arkham, штат Массачусетс, в 1869 году . . .."
  
   «Дело Уэйтли, да». Длинный чувствительный рот Карнаки дернулся от воспоминаний о неприязни, и его взгляд обратился на меня. «Эти легенды, о которых вспоминают только два культа весьма шокирующе выродившихся индейских племен, один в штате Мэн, а другой, что любопытно, в северо-восточной Аризоне, где их избегают окружающие навахо и хопи, - говорят о вещах, существах, разумных, но не полностью материала, который занимал безветренные пропасти пространства и времени с тех пор, как самые далекие предки человечества впервые встали вертикально.Эти старшие существа боятся солнечного света, но с приходом тьмы будут выползать из определенных мест в мире, чтобы добыть добычу. на человеческие тела и человеческие мечты, на протяжении веков заключая удивительные и ужасные сделки с отдельными людьми в обмен на самую ужасную плату ».
  
   «И это то, что, по мнению Гая Делапора и его сына, есть в их подвале?» Мои брови взлетели. «Это должно упростить для нас помощь молодому мистеру Колби в освобождении его невесты от влияния двух явных лунатиков».
  
   Холмс мягко сказал: «Так и должно быть».
  
  
  
   Мы оставались у Карнаки почти до полуночи, пока Холмс и молодой антиквар - как я предполагал, был Карнаки - говорили об ужасающих фольклорных и теософских домыслах, которые, очевидно, подпитывали безумие виконта Делапора: ужасные истории о существах, превосходящих человеческие представления или человеческие мечты, чудовищные легенды о смутных пережитках невероятно древних эонов и о тех заблуждающихся безумцах, чьи извращенные умы принимали такие нелепости за истину. Холмс был прав в своем утверждении, что этот визит придаст палитре моих знаний о Лондоне неожиданные оттенки. Что меня удивило, так это познание Холмса в таких вещах, поскольку в целом он был человеком с практическими наклонностями и никогда не уделял внимания предмету, если это не преследовало какой-либо цели.
  
   Тем не менее, когда Карнаки заговорил о мерзости мерзостей, об ужасных аморфных шугготах и ​​Смотрителе ворот, Холмс кивнул, как это делает тот, кто слышит знакомые имена. Шокирующие обряды, совершаемые шабашами древних верующих, будь то американские индейцы или разрушенные культы, находящиеся в крепостях Гренландии или Тибета, не удивили его, и именно он, а не наш хозяин, рассказал о безумной легенде о бесформенный бог, который играет на дудке в темном сердце хаоса и посылает сны, сводящие людей с ума.
  
   «Я не знал, что вы исследовали такие нелепости, Холмс», - сказал я, когда мы снова стояли на окутанной туманом набережной, прислушиваясь к приближающемуся стуку копыт извозчика. «Я бы не сказал, что теософия - это ваша линия».
  
   «Моя линия - это все, что послужит - или обеспечило - мотивом для преступлений мужчин, Ватсон». Он поднял руку и свистнул Ииу - жуткий звук в приглушенной тишине. Его лицо в свете газового света казалось бледным и застывшим. «Будь луки человек перед Богом или Маммона или Ктулху в своем темном доме в Р'Лайха не дело мое . . . До тех пор пока он не проливает ни капли крови не его собственного имени своего божества. Тогда Бог помилует его , потому что я не буду ".
  
   Все эти события произошли в понедельник, 20 августа. На следующий день Холмс начал перелистывать страницы своих вырезок с вырезками о нераскрытых преступлениях, как мне казалось, сосредоточив внимание на исчезновениях в конце лета почти в начале века. В среду миссис Хадсон прислала знакомую элегантно сдержанную визитную карточку американского фольклориста, который сам последовал за ней по пятам и чуть не оттолкнул ее, когда вошел в нашу гостиную.
  
   «Что ж, Холмс, с этим все улажено», - заявил он громким голосом, очень непохожим на его собственный. «Спасибо за терпение в проклятой родомонтаде старого Делапура, но я сам видел этого старика - он приехал в город вчера, черт возьми, его наглость - и заставил его увидеть разум».
  
   "Есть ли у вас?" - вежливо спросил Холмс, указывая на стул, на котором он впервые сел.
  
   Колби нетерпеливо махнул ему рукой. «Самая простая вещь в природе, на самом деле. Покорми собаку, и она заткнется с лаем. А вот тебе». И он вытащил из кармана небольшую кожаную сумочку, которую небрежно бросил на стол. Он ударил тяжелым металлическим кольцом золотой монеты. «Еще раз спасибо».
  
   «И я благодарю вас». Холмс поклонился, но он смотрел в лицо Колби, пока он говорил, и я видел, что его собственное лицо побледнело. «Конечно, вы слишком щедры».
  
   «S'blood, человек, что несколько гиней мне? Я могу разорвать плохое письмо маленького JUDI, теперь мы должны жениться на все права и плотно . . ..» Он непристойно подмигнул Холмсу и протянул руку. «И чертовски дерзкое замечание ее старого папы, если хотите».
  
   Холмс рассеянно огляделся и взял со стола различные альбомы для вырезок, чтобы заглянуть под них: «Разве вы не засунули его за часы?» Я спросил.
  
   "Я?" Холмс немедленно подошел к мантии, заваленной, как всегда, газетами, книгами и неотвеченной корреспонденцией, и после недолгих поисков покачал головой. «Я найду это, не бойся», - сказал он, нахмурив брови. «И верни его, если будешь так добр, еще раз дать мне свое направление».
  
   Колби заколебался, затем схватил со стола ближайший клочок бумаги - по-моему, счет от портного Холмса - и написал на нем адрес. «Я уезжаю в Сторожевые ворота сегодня днем», - сказал он. «Это найдет меня».
  
   «Спасибо», - сказал Холмс, и я заметил, что он не касался бумаги и не находился на расстоянии вытянутой руки от человека, стоявшего перед ним. «Я пришлю его на почту до наступления темноты. Я не могу представить, что с ним могло стать. Было очень приятно познакомиться с вами, мистер Колби. Мои поздравления по поводу счастливого исхода вашего иска».
  
   Когда Колби ушел, Холмс какое-то время постоял у стола, немного тупо глядя ему вслед, его руки сжались в кулаки и лежали среди альбомов для вырезок. Он прошептал: «Черт возьми», как будто забыл о моем присутствии в комнате. «Боже мой, я не верил в это . . ..»
  
   Затем, резко повернувшись, он подошел к камину и тут же вынул из-за часов записку, которую Карстерс Делапор послал Колби. Он спрятал его в конверт и запечатал. Копируя указание, он спросил жестким, невыразительным тоном: «Что вы думаете о нашем госте, Ватсон?»
  
   «Этот успех сделал его самоуверенным», - ответил я, потому что мне нравился Колби в его приподнятом и энергичном настроении меньше, чем когда он просто не думал о своих деньгах и деньгах других людей. «Холмс, что случилось? Что случилось?»
  
   «Вы случайно не заметили, какой рукой он писал свое направление?»
  
   Я на мгновение задумался, представив человека, который строчит, затем сказал: «Его слева».
  
   «Тем не менее, когда он позавчера написал адрес отеля« Эксельсиор », - сказал Холмс, - он сделал это правой рукой».
  
   "Так он и сделал". Я подошел к нему, взял счет портного и сравнил надпись на нем с адресом Эксельсиора, который лежал на столе среди альбомов и вырезок. «Это объясняет, почему рука была такой разной».
  
   Холмс сказал: «Верно». Но он заговорил, глядя в окно на Бейкер-стрит, и резкий свет утреннего солнца придал его взгляду стальной оттенок, далекий и холодный, как если бы он издалека увидел происходящее какое-то ужасное событие. «Я собираюсь в Шропшир, Ватсон, - сказал он через мгновение. «Я уезжаю сегодня вечером последним поездом; я должен вернуться…»
  
   «Тогда вы находите внезапную капитуляцию виконта Гая столь же зловещей, как и я», - сказал я.
  
   Он посмотрел на меня с пустым удивлением, как будто это построение информации молодого Колби было самым далеким от его мыслей. Потом он рассмеялся, один острый невесело дыхание, и сказал: «Да. Да, я нахожу его . . . Зловещим.»
  
   «Как вы думаете, молодой Колби подвергается опасности, возвращаясь в Приорат Депевотч?»
  
   «Я думаю, что мой клиент в опасности, да, - тихо сказал Холмс. «И если я не смогу спасти его, то самое меньшее, что я могу сделать, - это отомстить».
  
  
  
   Сначала Холмс отказался слышать, что я сопровождал его до границы Уэльса, вместо этого отправив Карнаки записку с указанием быть готовым к отправлению восьмичасовым поездом. Но когда посыльный Билли вернулся с информацией о том, что Карнаки уехал из дома и не вернется до следующего дня, он согласился, отправив второе сообщение молодому антиквару с просьбой встретиться с нами в деревне Хай Клам. на следующий день в нескольких милях от Сторожевых ворот.
  
   Меня озадачило, что Холмс должен был выбрать поздний поезд, если он опасался за жизнь Колби, если молодой человек вернется, чтобы забрать свою невесту из рук двух мономаньяков в Приорате Депевотч. Еще больше меня озадачило то, что, когда мы прибыли в полночь в рыночный город Хай Клам, Холмс снял для нас комнаты у Золотого креста, как если бы он намеренно увеличивал дистанцию ​​между нами и человеком, о котором говорил, - когда он его вообще можно было заставить заговорить - как будто он был уже мертв.
  
   Утром, вместо того чтобы пытаться общаться с Колби, Холмс нанял ловушку для пони и мальчика, чтобы они отвезли нас к лесистому гребню, отделявшему Хай Клама от долины, в которой стояла деревня Сторожевые врата. «Странный народ там», - сказал парень, когда прочный брусок уперся в воротник на склоне. "Это всего лишь вопрос четырех миль, но это похоже на то, как будто они жили в другой стране. Вы никогда не слышите, чтобы кто-то из их парней ухаживал за Кламом, а народ там такой странный, теперь никто из наших не пойдет туда Они приезжают на рынок раз в неделю. Иногда вы увидите, как мистер Карстерс едет в город, весь согнутый и засохший, как дерево, пораженное молнией, и смотрит на него своими бледными глазами: желтый орех, как все Делапур; гнилые яблоки, которых моя мама называет. И старый Гай иногда с ним, обращаясь с ним, как с собакой, как он обращается со всеми ".
  
   Мальчик остановил свою лошадь и указал хлыстом через долину: «Это будет Приорат, сэр».
  
   После всего того, что было сказано о чудовищных пережитках и древних культах, я почти ожидал увидеть какую-нибудь почерневшую готическую груду, высунувшую яркие шпили над уровнем деревьев. Но на самом деле, как Карнаки прочитал в книге Уильяма Пунта, Приорат Депевотч казался на другом конце долины просто «красивым поместьем из серого камня», его стены довольно заросли плющом, а несколько окон были выбиты и закрыты досками. Я нахмурился, вспомнив, как Колби кинул свой мешок гиней на стол Холмса: накорми собаку, и он заткнется с лаем . . . .
  
   Однако старый Гай изначально отклонил предложение Колби помочь ему вернуть Приорат в надлежащий ремонт.
  
   За низкой линией крыши первоначального дома я мог видеть то, что должно быть римской башней, о которой говорил Карнаки - вне всякого сомнения, оригинальные «часы» с названиями монастырей и деревень. Он явно находился в периодическом ремонте до начала нынешнего столетия, что было удивительным выживанием. Под ним, как я вспомнил, Карнаки сказал, что подземный склеп лежал: центр того декадентского культа, восходящего к доримским временам. Я поймал себя на мысли, что старый Гай спустился по лестнице, чтобы заснуть на древнем алтаре, поскольку пресловутый лорд Руперт Гримсли, как говорили, спал, и если да, то какие сны ему там снились.
  
   После лондонской душной жары в густых лесных предгорьях было восхитительно прохладно. Ветерок приносил с высоты запах воды и резкий проливной дождь. Возможно, именно этот контраст и навел меня на то, что произошло позже в тот день и в ту ужасную ночь - я не знаю. Конечно, после того, как я вернулся к Золотому Кресту, я, должно быть, заболел и лежал в бреду. Нет другого объяснения - я молюсь, нет другого объяснения - ужасным сновидениям, худшим, чем любой бред, который я испытал, когда я был болен лихорадкой в ​​Индии, которые тащили меня через бездны ужаса, пока я спал, и годами омрачили не только мою сплю, но иногда и просыпаюсь.
  
   Я помню, что Холмс отнес ловушку на станцию, чтобы встретить Карнаки. Я тоже помню, как сидел у окна нашей уютной гостиной и чистил пистолет, потому что боялся, что, если бы Холмс действительно нашел какое-нибудь доказательство того, что злой виконт похитил нищих детей для какого-то древнего и невыразимого обряда, там могут возникнуть проблемы, когда мы столкнемся с этим со старым самодержцем. Я определенно не почувствовал предварительной дрожи или предчувствия головокружения от лихорадки, когда встал, чтобы ответить на стук в дверь гостиной.
  
   Человек, стоящий в рамке, мог быть только Карстерсом Делапуром. «Иссохло, как дерево, пораженное молнией», - сказал конюх. Если бы его спина была прямой, он все равно не был бы таким высоким, как я. шея как у птицы.
  
   Его глаза были светло-карие, почти золотые, как сказал мальчик.
  
   Это мое последнее воспоминание о бодрствующем мире в тот день.
  
  
  
   Приснилось лежать в темноте. У меня болело все, моя шея и позвоночник были защемлены и скованы, и откуда-то рядом я услышал тонкие, резкие рыдания, как у старика в ужасе или от боли. Я крикнул: «Кто это? Что случилось?» и мой голос звучал хрипло в моих ушах, как ржавый карканье вороны, столь же чуждым, как мое тело, когда я пытался пошевелиться.
  
   «Боже мой», - рыдал голос старика, - «Боже мой, яма в шесть тысяч ступенек! Это прилив Ламмас, ночь жертвоприношений - Боже мой, Боже, спаси меня! Иа! Шуб-Ниггурат! нас ждет нас, Коза с десятью тысячами детенышей! "
  
   Я полз по неровному полу, мокрый и скользкий, и запахи вокруг меня были запахами глубокой земли, капающей скалы и далекими ужасными зловониями еще более худших вещей: порчи, обугленной плоти и до тошноты знакомым запахом ладана. Мои руки коснулись моего товарища в этой темноте, и он отстранился: «Нет, никогда! Изверги, что вы использовали бедную Джудит в качестве приманки, чтобы привести меня к себе! Существо с капюшоном в темноте научило вас тому, как оно учило других до вас. -showed вам отрывки в книге Эйбона -told, как взять тела других, как оставить свое мнение в ловушке в старом и умирающее тело . . . орган , который вы затем умерщвляли их! новый корпус, сильное тело, тело человека, здоровые и подтянутая . . ..»
  
   «Тише, - прошептала я, - тише, ты бредишь! Кто ты, где это?» Я снова прикоснулся к его рукам и почувствовал палочкообразные кости и вялую шелковистую плоть очень старого человека. В тот же миг эти хрупкие руки возились с моим лицом, моими плечами в темноте, и он закричал:
  
   «Отойди от меня! Ты была ему недостаточно хороша, извращенная, искалеченная и слабая! А твоя дочь - всего лишь женщина, лишенная мужской силы! Все это было ловушкой, не так ли? я, думая , что это была она , пославший для меня , чтобы установить ее бесплатно . . . «. Его тонкий голос превратился в вопль, и он оттолкнул меня от себя в слабой истерике. «А теперь ты отправишь меня в яму, в яму шугготов!» Когда его рыдания сменились тонким хихикающим смехом, я услышал шевеление далеко в темноте; кашель, как будто от движения вещей бесконечно огромных и мягких.
  
   Я с трудом поднялся на ноги, мои ноги странно откликались; Я шатался и хромал, как пьяный. Я шел по стене в темноте, чувствуя, что местами она находилась в древних камнях, установленных без раствора, а в других - на голой скале самого холма. Под моими руками была дверь из иссохшего дерева, обвязанная железом, который скрипел, ржавый и грубый. Я споткнулся в темноту и ударился о что-то - каменный стол, изрытый древней резьбой, - и рядом с ним нашел единственный выход, квадратное отверстие в полу, по которому вниз вела лестница изношенных, неглубоких ступенек.
  
   Я наощупь спускался, протягивая руки по сторонам, чтобы почувствовать мокрую скалу стены, которая иногда сужалась до самых прямых швов: боялся того, что могло лежать подо мной, но все же я боялся оказаться во власти безумцев, которых я знал, что наверху . У меня кружилась голова, я тяжело дышал, мой разум был охвачен тысячей иллюзий, самой ужасающей из которых были звуки, которые я, казалось, слышал не над собой, а внизу.
  
   Со временем тьма засияла тонкими пятнами синего люминофора, освещая бездну подо мной. Далеко внизу я мог разглядеть комнату, что-то вроде пещеры с высокой крышей, где селитра капала со стен и открывала осыпающийся каменный алтарь, разрушительно древний и покрытый черными пятнами ужасной порчи. Во всей геометрии камеры имелась неприличная аберрация, как будто углы пола и стен не должны были совпадать так, как они казались; как если бы я видел оптическую иллюзию, игру тьмы и тени. Из самого внутреннего угла этой комнаты темнота, подобно более густому потоку ночи, исходила чернота, которая в один момент, казалось, слилась в дискретные формы, которые в следующий момент оказались лишь зарождающимися движениями. И все же было что-то там, что-то, что боязнь мешала мне двигаться дальше, не издавать звук - даже дышать, чтобы мой вздох не навлек на меня какую-то невообразимо кошмарную судьбу.
  
   Высокий истерический хихиканье моего товарища на лестнице надо мной загнал меня в нишу в мокрой скале. Он спускался - и он был не один. Втиснувшись в узкую темноту, я слышал только звуки движущихся по лестнице тел. Мгновение спустя за ними последовали другие, а я присел на корточки, моля всех богов, которым когда-либо поклонялся страшный человек, чтобы их не заметили все, кто ходил по этой жуткой бездне. В то же мгновение снизу послышались звуки - безразличный вой или щебет, который, тем не менее, казалось, сохранял форму музыки, за которой стоял густой плеск или шум, как будто густая, невыразимо мерзкая жидкость поднималась среди камней.
  
   Осмотрев прикрывающий выступ скалы, я увидел под растущим лиловым адским сиянием под собой высокую фигуру Бёрнвелла Колби, стоящего у алтаря с поднятым вверх черепом без тела. Тьма окружала его, но казалось, будто сам череп излучал свет, пульсирующее и ужасное излучение, которое показало мне - почти - формы, из которых состояла абсолютная чернота. Я укусил себя за руку, чтобы не закричать, и подумал, что боль от этого не разбудила меня; на алтаре лежал старик, и по его рыданиям я понял, что это тот, кто был заперт в каменном склепе наверху вместе со мной. Глубокий голос Колби раздался над скрипучим газопроводом: " Ygnaiih . . . Ygnaiih . . . Thflthkh'ngha . . . ."
  
   И существа в темноте - ужасные полузаметные намеки на плоские безглазые головы, блестящие щупальца и маленькие круглые рты, открывающиеся и закрывающиеся с ужасающим блеском зубов - ответили густым и жадным воплем.
  
   " H'ehye n'grkdl'lh , h'ehye . . . Во имя Йог-СОТХОТХА I вызова, я приказываю . . .."
  
   Что-то - я не знаю, что и не смею думать - возникло за алтарем, что-то бесформенное, которое светилось, но, казалось, поглотило весь свет, скрытое в кромешной тьме. Старик на алтаре начал кричать, высокий тонкий устойчивый визг абсолютного ужаса, и Колби крикнул: «Я приказываю тебе . . . Я приказываю . . .!» Затем мне показалось, что он ахнул и сглотнул, как будто его дыхание остановилось в легких, прежде чем он снова поднял череп и воскликнул: « Н'гркдл'лх й'бтхнк , Шуб-Ниггурат! Коза с десятью тысячами детенышей, я приказываю! "
  
   Затем тьма поглотила алтарь, и там, где за мгновение до того я увидел корчящегося там старика, я мог видеть только бурлящую тьму, в то время как отвратительный зловоние крови и смерти скатывалось из ямы, почти заставляя меня терять сознание. «Перед пятью сотнями», - воскликнул Колби . . . затем он внезапно пошатнулся, чуть не уронив череп, который держал в руке. «До пятисот . . ..»
  
   Он ахнул, как будто пытался заговорить. Существо на алтаре подняло голову с капюшоном, и во внезапной тишине ужасный плеск глубокой тьмы, казалось, заполнил нечестивое место, и далекое ответное эхо труб, которые теперь замолчали.
  
   Затем с криком Колби упал на колени, череп выскользнул из его рук. Он задохнулся, хватаясь за это, и из темноты лестницы позади него другая фигура, маленькая и стройная, ринулась вперед и наклонилась, чтобы схватить череп-талисман ужасного предка, правившего этим местом.
  
   « Игнаиих , игнаиих Йог-Сотот!» - воскликнул женский голос, высокий и мощный, заполнивший ужасную комнату, и тьма, которая хлынула к ней, на мгновение показалась, что смыкается, когда она сомкнулась вокруг старика на алтаре, а затем отступила. По странному актиническому свечению черепа я увидел лицо женщины и узнал в ней Джудит Делапор, племянницу и внучку безумцев, правивших Депевотчем. И все же как это отличается от милого лика, нарисованного на миниатюре Колби! Подобно маске из слоновой кости богини, холодной и сосредоточенной, она пристально посмотрела на окружавший ее вздымающийся вихрь кошмара, даже не взглянув на своего любовника, который, задыхаясь, корчился в конвульсиях у ее ног. Высоким резким голосом она повторила ужасные слова заклинаний и не вздрогнула и не дрогнула, когда ужасные существа порхали, ползли и подпрыгивали в темноте.
  
   Только когда ужасный обряд закончился и невыразимая паства просочилась сквозь кощунственный угол внутренних стен, молодая женщина опустила череп, который держала в руках. Она стояла в своем черном платье, очерченная в отблеске селитры на стенах, и смотрела в бездну, из которой вышли эти ужасные нечеловеческие существа, и, казалось, почти не замечала меня, когда я спотыкался и спотыкался по последней ступеньке.
  
   От тела старика, лежавшего на жертвеннике, ничего не осталось. Толстый слой слизи покрыл камень и стекал на пол, который был примерно на полдюйма глубиной в коричневатой жидкости, которая блестела в слабом голубом отблеске селитры. Увидев Бернвелла Колби, охваченного этой извивающейся тьмой, я поплелся к тому месту, где он лежал, с какой-то смутной идеей помочь ему, но, упав на колени, я увидел, что осталась только комковатая масса наполовину растворенной плоти и костей. Сами кости выглядели обугленными, почти оплавленными. Я с ужасом посмотрел на женщину с черепом, и ее глаза встретились с моими, ясного золотисто-орехового цвета, как и другие глаза, которые я не мог вспомнить. Ее глаза расширились и наполнились гневом и ненавистью:
  
   «Ты», - прошептала она. "Значит, вы все-таки не взяли его?"
  
   Я только покачал головой, ее слова не имели для меня смысла в моем потрясенном состоянии, и она продолжила: «Как вы видели, дядя, теперь это я, а не дедушка - дедушка, которого не существовало более пятидесяти лет. - кто сейчас правит здесь ". И, к моему ужасу, она протянула руку к тому ужасающему аномальному углу стены, где поджидала тьма. " Y'bfnk - ng'haiie . . .."
  
   - закричал я. В то же мгновение свет вспыхнул на лестнице, ведущей в высшие и невинные царства невежественного мира: бело-голубое сияние, подобное молнии, и треск озона наполнил зловонный воздух.
  
   «Моя дорогая мисс Делапор, - сказал Холмс, - если вы извините меня, я боюсь, что вы заблуждаетесь». Он спустился последней ступенькой, неся в одной руке металлический стержень, от которого, казалось, исходила мерцающая электрическая корона, текущая обратно к аналогичному стержню, который поддерживал Карнаки, который последовал за ним вниз по лестнице. Карнаки носил на спине что-то вроде рюкзака или рюкзака, из тех, что носят носильщики в Константинополе; дюжина проводов соединяла его с стержнем в его руке, и молнии прыгали от этого стержня к Холмсу, казалось, окружая двоих мужчин смертоносным световым ореолом. Холодный взгляд побелел на его лице, так что его брови стали почти черными, как у человека, получившего смертельный удар и истекающего кровью.
  
   Посмотрев на меня, он спросил, как если бы мы выпили чашку чая на Бейкер-стрит: «Какой цветок у вашей жены любимый?»
  
   Пораженная мисс Делапор открыла рот, чтобы что-то сказать, но я закричал в конвульсиях горя: «Как ты можешь спросить об этом, Холмс? Как ты можешь говорить о моей Марии в этом месте после того, что мы видели? Ее жизнь была всем. доброта, всякая радость, и это было напрасно , понимаете? Если это - это богохульство - эта чудовищная бездна лежит в основе всего нашего мира, как может любое добро, любая радость существовать в безопасности? Это издевательство - любовь, забота, нежность . . . это ничего не значит, и мы все дураки верить в какой - либо из него . . ..»
  
   "Ватсон!" - прогремел Холмс, и мисс Делапур снова удивленно посмотрела на него.
  
   "Ватсон?" прошептала она.
  
   Его взгляд встретился с моим, и он снова спросил: «Какой цветок у миссис Ватсон был любимым?»
  
   «Ландыш», - сказал я и закрыл лицо руками. Даже когда я это сделал, я увидел - таков был ужас и странность моего сна, - что это были руки пожилого человека, худого и искривленного от артрита, и обручальное кольцо, которое я никогда не переставал носить после смерти моей Марии. пропал. «Но все это не имеет значения сейчас и никогда не будет иметь значения, зная то, что я знаю об истинной природе этого мира».
  
   Сквозь слезы я услышал, как Карнаки мягко сказал: «Нам придется отключить электрическое поле. Я не думаю, что мы сможем поднять его по лестнице».
  
   «Вы будете в безопасности», - сказал голос мисс Делапур. «Я командую ими сейчас, как и мой дед, или то, что долгие годы выдавало себя за моего дедушку. Я знал, что его цель - его цель - завладеть телом Бёрнвелла, как это было на протяжении пятидесяти лет моего деда. назад. Он презирал моего дядю, как он презирал моего отца, и как он презирал меня как женщину, считая нас слишком слабыми, чтобы противостоять силе, созданной Ритуалом Книги Эйбона . Иначе зачем он привел меня домой из школы , кроме как заманить бедного американца на произвол судьбы? "
  
   «С письмом, залитым слезами», - сухо сказал Холмс. «Даже на полях и в пустой верхней части рядом с адресом. Вряд ли те места, где у девушки могут упасть слезы во время письма, но трудно удержать капли от разбрызгивания, когда их окунают пальцами из кувшина в спальне».
  
   «Если бы я не написала это письмо, - ответила она, - это я, а не дедушка, был отдан сегодня Вечернему в капюшоне. По крайней мере, соблазнив Бёрнвелла, я смог дать ему яд - коричневый гриб-паук, это не действует в течение многих дней. Дедушка так или иначе получил бы его - он не сдается легко ».
  
   «И это ты послал за ним, чтобы встретить своего дедушку в Брайтоне?»
  
   "Нет. Но я знал, что это произойдет. Когда дедушка - когда дух вампира лорда Руперта - вошел в тело бедного Бернвелла, это тело уже умирало, хотя никто не знал об этом, кроме меня. Я знал, что дядя Карстерс тоже овладел техникой перехода от тело к телу - я предполагаю, что это вы были его целью, а не ваш друг ".
  
   «Даже в этом случае», - сказал Холмс, и его голос был тихим и горько-холодным. «Он недооценил меня - и, похоже, оба недооценили вас».
  
   И в ее голосе прозвучала легкая нотка неповиновения, когда она ответила: «Мужчины, да. Кажется, и вы сами».
  
   Шипение электричества прекратилось. Я открыл глаза и увидел, как они стоят на коленях вокруг меня, в ужасе той ночной пещеры: Холмс и Карнаки, держащие свои электрические стержни в обеих моих руках, и мисс Делапур, смотрящая мне в глаза. Каким-то образом, несмотря на темноту, я мог ясно видеть ее, видеть ее золотые глаза, как можно во сне. Что она мне сказала, я не помню, потерянная от шока и холода, когда Карнаки коснулся переключателя . . . .
  
  
  
   Я открыл глаза на летнее утро. У меня болела голова; когда я поднял руку, чтобы дотронуться до него, я увидел, что мои запястья в синяках и потертостях, как будто я был связан. «Вы были без головы большую часть ночи», - сказал Холмс, сидя у кровати. «Мы боялись, что вы нанесете себе травму - действительно, вы дали нам серьезный повод для беспокойства».
  
   Я огляделся на простые обои и белые занавески в своей спальне на Золотом кресте в Хай Кламе. Я заикался, «Я не помню , что случилось . . ..»
  
   «Лихорадка», - сказал Карнаки, входя в комнату со стройной молодой леди, в которой я сразу узнал по миниатюре Бернвелл, которую Колби показал нам как мисс Джудит Делапор. «Я никогда не видел такого быстрого повышения температуры за такое короткое время; вы, должно быть, сильно простудились».
  
   Я покачал головой, гадая, что же такого в изможденном спокойствии мисс Делапур, в ее золотисто-карих глазах наполнило меня таким тревожным ужасом. «Я ничего не помню», - сказал я. «Мечта . . .. Ваш дядя пришел сюда, я считаю,» добавил я, после того, как Холмс представил барышню. «По крайней мере . . . Я считаю , что это был твой дядя . . ..» Почему я был так уверен, что сморщенный, извращенный человечек, пришедший в мою комнату - который, как я полагал, пришел в мою комнату - вчера был Карстерсом Делапуром? Я ничего не мог вспомнить из того, что он сказал. Только его глаза . . . .
  
   «Это был мой дядя», - сказала мисс Делапор, и, взглянув на нее снова, я понял, что на ней был траур. «Вы ничего не помните о том, почему он приехал сюда вчера? Для прежде чем он мог бы упомянуть о посещении тех , кто в Приорат . . ..» И тут она взглянула на Холмса; «Он упал там с лестницы и умер внизу».
  
   Я выразил свои ужасающие соболезнования, пытаясь подавить необъяснимое чувство глубочайшего облегчения, которое я каким-то образом ассоциировал со снами, которые я видел во время бреда. Благодарно наклонив голову, мисс Делапур повернулась к Холмсу и протянула ему коробку из прочного красного картона, перевязанную веревкой. «Как я и обещала», - сказала она.
  
   Я лег на спину, снова охваченный ужасным истощением - казалось, как духа, так и тела. Пока Карнаки готовил мне успокоительное, Холмс проводил мисс Делапор в нашу общую гостиную, и я услышал, как открылась входная дверь.
  
   «Я много слышал о ваших дедуктивных способностях, мистер Холмс, - сказал голос молодой женщины, едва слышный через приоткрытую дверь спальни. «Откуда вы узнали, что мой дядя, который, должно быть, пришел сюда, чтобы забрать вас, как мой дед забрал Бернвелл, вместо этого схватился за вашего друга?»
  
   «В этом вычитании не было необходимости, мисс Делапор, - сказал Холмс. «Я знаю Ватсона - и знаю, что слышал о вашем дяде. Не попадется ли Карстерс Делапор в опасность, чтобы посмотреть, что он может сделать с раненым?»
  
   «Не думайте плохо о моей семье, мистер Холмс, - сказала мисс Делапор после некоторого молчания. "Путь, ведущий вниз по шести тысячам ступенек, не может быть запечатан. У него всегда должен быть хранитель. Такова природа таких вещей. И всегда легче найти продажного преемника, который готов продать Им то, что Они хотят. - крови, которую Они жаждут - в обмен на подарки и услуги, чем найти человека, готового служить одинокой опеке исключительно для того, чтобы верхний мир оставался в безопасности. Они боялись лорда Руперта - если то, что все знали как лорда Руперта, на самом деле не было какой-то более старый дух. Его кости, похороненные в подземном склепе, я надеюсь, станут препятствием, которое Они не хотят пересекать. Теперь, когда череп, который был талисманом, повелевающим Их милости, исчез, возможно, будь меньше искушений среди тех, кто учится в доме ".
  
   «Всегда есть соблазн, мисс Делапор, - сказал Холмс.
  
   «Отойди от меня, мистер Холмс», - ответил женский голос с оттенком серебристого веселья, далеко не по годам. "Я видел, что это искушение сделало с моим дядей, в его отчаянном желании вырвать власть у моего деда. Я видел, чем стал мой дед. Это то, что я вспомню, когда придет время искать ученика моего собственный."
  
   Я уже дремал от напитка Карнаки, когда Холмс вернулся в спальню. "Вы говорили с Колби?" - спросила я, изо всех сил стараясь держать глаза открытыми, когда он подошел к столу и взял красную картонную коробку. "Он в порядке?" Мои сны о его судьбе были отвратительными, ужасными и двусмысленными. «Предупредите его . . . Предотвратить старый виконт от причинения вреда?»
  
   Холмс долго колебался, глядя на меня с озабоченностью, которую я не совсем понимал в его глазах. «Я сделал», - ответил он наконец. «Для такого эффекта , что виконт Гай исчез из района, на благо, одна надежда. Но для Бэрнвелл, он тоже есть . . . Удалились. Я боюсь , что мисс Delapore суждено вести довольно трудную и одинокую жизнь.»
  
   Он взглянул на Карнаки, который складывал что-то вроде электрической батареи, а также набор стальных стержней и проводов в рюкзак, назначение которого я не мог себе представить. Их взгляды встретились. Затем Карнаки кивнул, очень слегка, как будто одобряя то, что сказал Холмс.
  
   «Из - за того , что было обнаружено,» спросил я, сдерживая зевоту ужасный, «об этом . . . Это шантаж , что в настоящее время практикуются? Молодой гончая, дезертировать барышня вроде этого.» Мои веки закрылись. Я снова боролся с ними, охваченный внезапной паникой, ужасом, что могу погрузиться в сон и снова оказаться в этой ужасной бездне, наблюдая за ужасными тварями, которые трепещут и выползают из тех углов тьмы, которых там быть не должно. «Узнали ли вы . . . Ничего из этих исследований они практиковали?»
  
   «Действительно, мы сделали», - сказал Карнаки. А затем слегка легкомысленно: «Хотя в них ничего не было».
  
   - Что же тогда вам принесла мисс Делапор?
  
   «Просто напоминание об этом случае», - сказал Холмс. «Что касается молодого мистера Колби, не будь с ним слишком суров, Ватсон. Он сделал все, что мог, как и все мы. Я не уверен, что он был бы полностью счастлив с мисс Делапор в любом случае. Она была . . . гораздо сильнее из двух «.
  
  
  
   Холмс так и не объяснил мне средства, с помощью которых он преодолел разрыв между своим предположением о том, что виконт Делапор занимался похищением детей в целях некоего гнусного культа, сосредоточенным в Приорате Депуотч, и доказательствами, достаточными для того, чтобы заставить этого злого человека бежать из страны. Если он и Карнаки нашли такие доказательства в Приорате - что, я полагаю, было причиной, по которой он попросил молодого антиквара сопровождать нас в Шропшир - он не говорил мне об этом. Более того, он проявил большое нежелание вообще ссылаться на это дело.
  
   За это я был благодарен. Последствия подхваченной мной лихорадки медленно покидали меня, и даже через три года я обнаружил, что стал жертвой ощущения, которое я узнал - и милосердно забыл, - что-то, что полностью разрушило все мое представление о том, что мир есть и должно быть; это сделало бы жизнь или здравомыслие невозможными, если бы это оказалось правдой.
  
   Лишь однажды Холмс упомянул об этом романе, несколько лет спустя, во время разговора о теориях безумия Фрейда, когда он мимоходом говорил об убеждении старого виконта Делапора, которого, очевидно, придерживались другие в том, что сейчас называется folie à deux , что старый Фактически человек был реинкарнированным или астрально перенесенным духом лорда Руперта Гримсли, некогда лорда Приората Депуотч. А потом он заговорил осмотрительно, наблюдая за мной, как будто боялся снова разбудить мои старые сны и вызвать у меня много бессонных ночей.
  
   Могу только сожалеть о том, что дело закончилось без окончательного завершения, потому что оно, как и обещал мне Холмс в ту ночь на Набережной, показало мне неожиданные цвета в спектре человеческого менталитета и человеческого существования. Тем не менее, это не было несмешанным благословением. Ибо хотя я знаю, что мой сон-лихорадка был не чем иным, как фантастической галлюцинацией, вызванной болезнью и любопытной мономанией Карнаки по поводу потусторонних культов и древних писаний, - иногда в стране теней между сном и бодрствованием я думаю об этом ужасном синем ... освещенная бездна, которая лежит под старым монастырем на границах Уэльса, и представьте, что я слышу жуткий гудок хаоса, поднимающийся из кощунственных углов ночи. И во сне я снова вижу загадочную мисс Делапор, стоящую перед грохочущим скоплением кошмаров, держащую в руках череп лорда Руперта Гримсли: череп, который сейчас покоится в углу комнаты Холмса, завернутый в красный картон. коробка.
  
  
  
  Динамика зависания
  
  
  Тони Пи
  
  
  
   Тони Пи имеет докторскую степень. Имеет степень бакалавра лингвистики, а в настоящее время работает администратором в Институте кинематографии Университета Торонто. На момент написания этой статьи он был финалистом Премии Джона У. Кэмпбелла как лучший новый писатель. Его работы публиковались (или выходят из них) в Abyss & Apex , On Spec , Intergalactic Medicine Show , а также в антологиях Ages of Wonder , Cinema Spec и Writers of the Future XXIII . В настоящее время он работает над рукописью романа об оборотнях, впервые появившихся в его рассказе «Метаморфозы в янтаре», который стал финалистом премии «Prix Aurora». Большинство людей знают Льюиса Кэрролла (псевдоним Чарльза Латвиджа Доджсона) как автора «Приключений Алисы в стране чудес» . Доджсон подружился с семьей одного из его коллег по академической науке, Лидделлов, и часто брал с собой своих детей, когда греб на близлежащих реках. Во время этих экспедиций он придумывал фантастические сказки, чтобы развлечь детей, и одна из девочек, Алиса, была так очарована, что умоляла Доджсона все это записать. Восторженный прием рукописи писателем-фантастом Джорджем Макдональдом и его детьми убедил Доджсона продолжить публикацию. Личная жизнь Доджсона была предметом интенсивных спекуляций, особенно в отношении его отношений с Лидделлами. (Семья Доджсона, по-видимому, уничтожила несколько страниц его дневника, предположительно, чтобы защитить его репутацию.) Мы знаем, что его мучили чувства вины и стыда, которые, по-видимому, удерживали его от того, чтобы последовать за своим отцом в священство. Все это очень загадочно. Однако одно не подлежит сомнению: Доджсон продемонстрировал блестящие способности во многих различных областях. Примечательно, что он читал лекции по математике и писал книги по логике. Это те способности, которые он применяет в нашем следующем приключении.
  
  
  
  
   Осенью 1891 года я получил телеграмму от преподобного Чарльза Доджсона с приглашением в его резиденцию в Гилфорде, графство Суррей. Это было не для медицинской консультации, а жизненно важно для нынешнего судебного процесса над бандой Мориарти: загадки шифра профессора Мориарти.
  
   Преподобный Доджсон был автором детских книг и математиком. Моя жена любила книги Алисы под его псевдонимом Льюис Кэрролл, а Холмс однажды порекомендовал мне прочитать его « Игру логики», чтобы отточить мои аналитические рассуждения. Меня удивило, что Доджсон знал о закодированных записных книжках, поскольку их существование подавлялось. Не прошло и пяти месяцев, как мой друг Шерлок Холмс погиб у Рейхенбахского водопада в последней схватке с Джеймсом Мориарти. Даже после смерти Холмс нанес смертельный удар по преступникам-соратникам Мориарти, оставив после себя документы, полностью инкриминирующие их. Инспектор Паттерсон пригласил меня изучить материалы, обнаруженные в одном из секретных логовищ Мориарти: пузырьки с опиатами среди чертежей и рукописных нот; украденные картины рядом с сожженными бухгалтерскими книгами; и, что самое интересное, записные книжки, написанные рукой Мориарти, в самой старой из которых была вырвана страница.
  
   В записных книжках Мориарти были математические формулы с вкраплениями кода. Майкрофт Холмс предположил, что это был шифр Виженера, но даже он не смог его разгадать. «Увы, методы Касиски и Керкхоффа потерпели неудачу, - сказал Майкрофт. «Если бы мы только знали, о чем были закодированные сообщения. Это размышления о математике или о чем-то более зловещем? Найдите ключ, Ватсон, и мы заглянем в разум Мориарти».
  
   Я был заинтригован сообщением Доджсона. Знал ли он ключ, когда даже Майкрофт Холмс потерпел неудачу? Я немедленно отправил телеграмму о принятии его приглашения.
  
   Так я оказался в Гилфорде, попивая чай с Чарльзом Доджсоном в его гостиной. Преподобный, худощавый мужчина с неровными голубыми глазами и покатыми плечами, наклонил ко мне левое ухо, пока мы разговаривали.
  
   «Мои соболезнования, доктор Ватсон, в связи с безвременной кончиной мистера Холмса», - сказал он. «Боюсь, что мне придется нести часть бремени за его кончину».
  
   "О? Вы знали его?" Я спросил.
  
   «Я знал о Холмсе в Оксфорде, хотя мы никогда не встречались. Это был Джеймс Мориарти, которого я знал за годы, проведенные в Крайст-Черч, обсуждая математику и логику. Есть ли том, посвященный эффектам Мориарти, с вырванной единственной закодированной страницей?»
  
   "Действительно!" - воскликнул я. "Как ты узнал?"
  
   «Потому что у меня есть эта страница». Доджсон достал копию « Зазеркалья» из своей коллекции. Внутри была закодированная страница, о которой он говорил, сложенная и пожелтевшая от времени. «Иллюстрация Тенниела Джаббервока всегда напоминает мне Мориарти, гипнотический и змеиный».
  
   "Как ты это получил?"
  
   «Это, доктор, извращенная история», - сказал он. «Все началось с Ордена Коперника и закончилось трагическим убийством юного вундеркинда по имени Артур Дойл».
  
  
  
   Орден Коперника - это сообщество ученых, врачей, математиков и философов. Коперниканцы часто приглашают новых участников, чтобы обогатить свои симпозиумы свежими идеями и голосами. Мориарти впервые познакомил меня с Орденом много лет назад, после того как он завершил диссертацию по теореме о биномах. Я находил их дебаты увлекательными и участвовал, когда мог.
  
   В начале лета 1879 года мы с Мориарти были приглашены в Астон другом Коперника, доктором Реджинальдом Хоаром. Реджинальд познакомил нас со своим молодым квартирантом, Артуром Дойлом, студентом-медиком, который работал помощником по отпуску, отвечая на вызовы на дом от имени Реджинальда. Я нашел его интересным собеседником и проницательным наблюдателем.
  
   «Что ты собираешься делать со своим будущим, Артур?» Я спросил.
  
   «Хирургия, сэр», - сказал Артур. «Меня очень вдохновляет доктор Белл из Эдинбургского университета. Но я также хотел бы стать писателем, как вы, на самом деле, и написал несколько рассказов для детей Реджинальда. Еще одно вдохновение Эдгара Аллана По, и я пытаюсь теперь загадка ".
  
   «По! Теперь появился настоящий Коперниканец. Я слышал, что он был великим криптографом», - сказал я.
  
   Мориарти не согласился. «Он баловался кодами подстановки, которые едва ли стоили усилий, чтобы их разгадать, в отличие от шифров Виженера».
  
   Артур спросил, что такое шифр Виженера.
  
   «Он основан на шифре Цезаря, который сдвигает буквы на выбранное количество позиций, при необходимости возвращаясь к началу алфавита», - объяснил я. "Сдвиньте слово JABBERWOCKY на четыре позиции вправо, вы получите NEFFIVSGOC. Чтобы решить закодированное сообщение, примените сдвиг в обратном порядке.
  
   «Шифр Виженера использует ключевое слово, где каждая буква в алфавите представляет отдельный сдвиг. Например, если бы ALICE было моим ключевым словом, это означало бы сдвиги на 0, 11, 8, 2 и 5. Ключевое слово повторяется по мере необходимости, и так JABBERWOCKY становится JLJDIRHWEOY ".
  
   Мориарти кивнул. «Существуют математические способы решения кода Виженера. Метод Касиски определяет длину ключевого слова путем измерения расстояний между повторяющимися комбинациями, а затем использует частотный анализ для взлома кода. Метод Керкхоффа фокусируется на решении самого ключевого слова».
  
   «Мориарти, разве у тебя не было записной книжки в Крайст-Черч, где ты записывал свои формулы?» Я спросил. «Вы использовали шифр в аннотациях. Это был Виженера?»
  
   Мориарти улыбнулся. «Это было сделано, чтобы убедиться, что размышления и ошибки моей юности были только для моих глаз. Но я уверен, что мой код не может быть взломан ни решениями Керкхоффа, ни решениями Касиски. Они предполагают, что ключевое слово будет коротким и повторяется. Но если ключевое слово достаточно длинное, например, кусок текста, закодированное сообщение будет практически нерушимым ".
  
   «С уважением, профессор, ключевое слово может быть невосприимчивым к анализу, но создатель кода - нет», - сказал Артур. «В медицинской школе профессор Белл учил нас наблюдать за человеком, а также за болезнью в наших диагнозах. Анализируя привычки, переживания и индульгенции человека, можно сделать вывод о выборе текста, который он использует для своего кода».
  
   "Вы осмеливаетесь разгадать мой шифр простым наблюдением?" - спросил Мориарти.
  
   «Если бы у меня была возможность узнать вас получше, профессор, полагаю, я смог бы разгадать ваш код», - сказал Артур.
  
   «Я узнаю вызов, когда слышу его! Реджинальд, порадуй меня, освободив Артура от его обязанностей по выходным. Мой университет недалеко, и я буду платить за проезд и проживание. Он может наблюдать за мной в моей стихии, а я, в свою очередь, буду наставляйте его и дайте ему образец шифра, чтобы разгадать его. Если он добьется успеха к концу лета, я заплачу ему за обучение ».
  
   Мориарти, очевидно, понравился Артур Дойл, возможно, он хотел привести молодого человека к его гениальности.
  
   Реджинальд искренне согласился. "Если он не отстает от своих обязанностей здесь, почему бы и нет?"
  
   Артур улыбнулся. «Будет приятно учиться у вас, профессор».
  
   «Пока я не забыл, джентльмены, Сэмюэл Хотон оставил их вам во время своего последнего визита», - сказал Реджинальд, передавая каждому из нас по экземпляру трактата под названием « О повешении» . Преподобный Хотон был доктором и товарищем по Копернику из Дублина, который баловался математикой. "Хоутон утверждает, что математика повешения может быть полезна в медицине. Гуманное повешение по сравнению с бесчеловечным: в зависимости от веса преступника и продолжительности падения это может означать разницу между быстрой смертью от перелома спинного мозга и долгой смертью от удушения. . "
  
   Некоторое время мы спорили о необходимости казней, при этом Мориарти сохранял двойственную позицию. Когда тема каким-то образом перешла к проблеме трех тел в астрономии, которая меня мало интересовала, мы с Артуром извинились, чтобы я мог увидеть рукописи его рассказов.
  
   Комната Артура была скромной, и его стол был завален бумагами по лекарствам, записками и нотами. Среди его медицинских книг были работы Бертона, Диккенса, Лейбница и, конечно же, По. Он сдвинул со стула футляр для скрипки, чтобы я могла сесть и прочитать его рассказы. Я нашел их хорошо написанными и интересными, и призвал Артура продолжать писать.
  
   Артур нашел книгу в красной марокканской коже, позолоченную в серебре: копию «Приключений Алисы в стране чудес» . «Не могли бы вы подписать это, преподобный, для герра Глейвица? Я вижу его в своих обходах, и мне жаль этого человека. Ему не повезло, он растит своих детей на тот небольшой доход, который он получает от уроков немецкого языка. Возможно, ваша книга доставит радость его семье ".
  
   Я с удовольствием подписал копию.
  
   После этого Артур написал мне в Оксфорд, рассказывая о своей опеке под руководством Мориарти. Поначалу его письма были кипучими, в них говорилось, что хитрость профессора не уступает хитрости доктора Белла. В то время как Белл делал упор на наблюдательность, Мориарти учил его предвкушению. Он писал, объясняя философию Мориарти, прогнозирование поведения так же важно, как и создание истории . Мир - это шахматная доска, а люди предсказуемы, как игровые фигуры .
  
   Но более поздние письма Артура были мрачными, намекая на разрыв между ним и Мориарти. Превратился ли энтузиазм Мориарти по отношению к своему ученику в зависть? Или Артур обнаружил темные дела Мориарти? В любом случае для него это означало смерть.
  
   В конце лета мы с Мориарти приняли приглашение от знакомого Коперника из Лондона. На третью ночь там, по возвращении с симфонии, мы узнали по телеграмме, что случилась трагедия: Артур Дойл был найден мертвым, повешенным.
  
   «Артур был обеспокоен ситуацией в Aston, но отказался сказать больше», - сказал Мориарти, ошеломленный новостью. «Я должен был предвидеть катастрофу».
  
   Я утешил его. "Как вы могли знать?"
  
   «Мы обязаны этому мальчику расследовать его смерть, Чарльз», - настаивал он.
  
   Итак, мы с Мориарти вернулись в Aston, выразив свои соболезнования Реджинальду.
  
   Реджинальд подробно рассказал о смерти Артура. "Артур вернулся из дома и удалился в свою комнату в тот вечер, как обычно. На следующее утро мы были потрясены, узнав, что Артура нашли на колокольне в церкви Святой Марии, в церкви вниз по улице. Инспектор Айвз отвел меня туда. опознать тело Артура ".
  
   "Причиной смерти?" - спросил Мориарти.
  
   «Все признаки указывают на удушье. Инспектор Айвз считает, что это было самоубийство», - сказал Реджинальд.
  
   «Артур вряд ли покончит с собой», - сказал Мориарти. «Реджинальд, пойдем с нами и опиши то, что ты видел?»
  
   Неохотно добрый доктор проводил нас до Святой Марии. Колокольня была высотой в несколько этажей с лестницей, ведущей к люку, ведущему на колокольню. Веревка колокола болталась через большое отверстие в полу колокольни.
  
   «Петля была привязана к песку колокола», - объяснил Реджинальд. «Когда мы нашли его, он болтался в шести футах от земли. Он не мог отбросить опору, иначе мы бы ее обнаружили. Он, должно быть, выпрыгнул из колокольни».
  
   «Он мог оттолкнуться от трапа», - заметил Мориарти. «Но инерция могла отбросить его тело на противоположную стену. Есть синяки на его руках или ногах?»
  
   «Нет, - сказал Реджинальд.
  
   «Инстинкт умирающего - хвататься за петлю, даже если он намеревался умереть. Вы нашли царапины на его шее?» - продолжил Мориарти.
  
   "Нет."
  
   "Но его руки не были связаны?"
  
   "Верный."
  
   «Тогда свидетельства указывают на внезапное падение сверху», - сказал Мориарти. «За исключением того, что это невозможно».
  
   "Почему?" - недоуменно спросил Реджинальд.
  
   «Математика», - объяснил я, вспомнив трактат Хотона о повешении. «Учитывая его вес, веревка, превышающая двенадцать футов, могла бы сделать силу падения такой большой, что петля не просто сломала бы ему шею, она прорезала бы насквозь».
  
   Мориарти кивнул. "Учитывая отметины на шее, где был узел петли, Реджинальд?"
  
   «Угол левой челюсти».
  
   «Узел, помещенный там, отбрасывал голову назад при падении, что приводило к перелому или вывиху шеи. Он бы умер от перелома шеи, а не от удушения», - заключил Мориарти. «Мы сталкиваемся с противоречивыми фактами. Артур не мог бы прыгнуть с такой высоты без обезглавливания, но и не мог бы повеситься так, как это могло бы вызвать удушье».
  
   «Воистину физический парадокс», - согласился я.
  
   «Остается только один вывод: Артур Дойл был мертв до того, как его кто-то повесил», - сказал Мориарти.
  
   «Может быть, его задушили во сне? Следы от удавки были бы скрыты ушибом петли», - предположил я.
  
   «Возможно. Его комната может дать больше подсказок», - сказал Мориарти.
  
   В комнате Артура Мориарти снял со стола знакомую красную книгу в золотом кожаном переплете и пролистал бумаги молодого человека.
  
   «Вот черновик статьи, которую он писал для British Medical Journal», - сказал Мориарти. « Использование гелсемина в качестве яда , Артур Конан Дойль. Артур экспериментировал на себе с гелсемином, также известным как джессамин, в интересах медицинских исследований. У нас есть яд, джентльмены».
  
   «Отравлен! Я думал, что его смерть связана с дыхательной недостаточностью», - сказал я.
  
   "Вы знаете, что делает гелсеминум, Реджинальд?" - спросил Мориарти.
  
   «Он эффективен против спазматических расстройств, таких как эпилепсия и истерия, подавляя нервный контроль и функции дыхания», - ответил Реджинальд. «Достаточно большая доза парализует человека, даже арестовать его дыхание и остановить его сердце! Я , естественно , предположил , что это было удушение путем повешения, и никогда не считали ядом. Вы это как блестящий , как сказал Артур, Мориарти!»
  
   Мориарти слабо улыбнулся. «Чтобы отличить правду от лжи, нужно только наблюдение».
  
   "Но кто убьет его и почему?" Я спросил.
  
   «Я подозреваю, что если Реджинальд проведет инвентаризацию своего магазина лекарств, он обнаружит пропажу наркотиков», - сказал Мориарти с полной уверенностью. «Предположим, что Артура шантажировали с целью кражи наркотиков. Он мог бы пригрозить обратиться в полицию, вынудив своих шантажистов тихо ликвидировать его с помощью передозировки гельсемина, которого Артур имел в достаточном количестве, чтобы убить. Чтобы скрыть свое преступление, они подняли его тело в колокольне, чтобы предположить самоубийство ".
  
   Реджинальд побледнел. «Артур, втянутый в такое ужасное дело?»
  
   «Внешность обманчива, - сказал Мориарти. «Давайте проверим диспансер». Они ушли, а я остался помолиться за парня.
  
   Анализ Мориарти казался правдоподобным, но я не поверил Артуру. Я заметил две особенности. Футляр для скрипки Артура отсутствовал, а книга на столе была копией « Зазеркалья» , а не «Приключениями Алисы в стране чудес» . Для каждого я выбрал разные позолоченные украшения. Я открыла обложку и обнаружила подделку своей подписи, но не самую лучшую: мое имя было написано с ошибкой. На нем было написано: К.Л. Доджсон (псевдоним Льюис Карлул) .
  
   Зачем Артуру подделать мою подпись, но она написана неправильно? Я пришел к выводу, что Артур оставил эту подсказку только мне. Никто больше не узнает, что я не подписывал Зеркало .
  
   Реджинальд проверил свой инвентарь и обнаружил, что наркотики действительно пропали. Дальнейшая судебно-медицинская экспертиза тела Артура подтвердила, что он умер от отравления гельсемином, и полиция начала поиск убийц Артура. Мориарти вернулся в свой колледж, а я остался в Эктоне, чтобы выяснить причину фальшивого автографа. Я немного поинтересовался и нашел герра Глейвица, который приветствовал меня в своем доме.
  
   «Мистер Дойл был добр к нам, упокой, Господи, его душу», - сказал герр Глейвиц. «Однажды, когда я не смог заплатить за лекарство, он дал мне свои часы и сказал, что я должен их продать. Я пытался вернуть их, но он не получил их. Несколько дней назад он подарил моей старшей скрипке. и заставил мальчика пообещать научиться играть ". Он принес инструмент на мое обследование.
  
   Я не смог найти скрытых отсеков в футляре для скрипки, но я обнаружил сложенный лист бумаги внутри скрипки через ее F-отверстия. Потребовалось несколько разочаровывающих попыток, чтобы вытащить его целиком. Это была разорванная страница, написанная рукой Мориарти, и, должно быть, ради нее стоило убить. Впервые я заподозрил, что Джеймс Мориарти хладнокровно убил Артура Дойла.
  
   Я был уверен, что Артур сделал то, что обещал: он вычислил ключ Мориарти только путем наблюдения. Но Мориарти-младший был горд и пошел бы на большой риск, чтобы защитить свои секреты. И поэтому он организовал убийство Артура, имея идеальное алиби - он был в Лондоне со мной. Затем он скрыл свою причастность, сыграв роль детектива в своем преступлении. Какой лучший способ сбить с толку полицию?
  
   Я попросил герра Глейвица никогда не рассказывать о моем визите и вернулся в Оксфорд. Я в неистовстве работал над разгадыванием кода, но безрезультатно. В конце концов, я решил навестить Мориарти, понаблюдать за ним, как Артур, посмотреть ему в глаза и надеяться найти душу.
  
   В конце сентября я позвонил Мориарти и принес в качестве предлога страницы для моей следующей книги Curiosa Mathematica, Part Two . Вскоре мы обсуждали математические задачи за чаем в его логове.
  
   Книжный вкус Мориарти был эклектичным: искусство, алгебра, музыка, астрономия. Было так много текстов, которые могли быть его ключом к Виженера, потребовались бы месяцы, чтобы просто сверить закодированную страницу с первыми несколькими страницами каждой книги!
  
   Мориарти оставался уверенным и сдержанным джентльменом, которым всегда был. Но когда я упомянул, что он никогда не высказывал своих взглядов на смертную казнь, на его лице появилась усмешка. «Смерть - единственное наказание». Он ухмыльнулся, затем обратился к художникам восемнадцатого века. Этого было достаточно, чтобы убедить меня, что он спрятал сердце злодея.
  
   Но у меня не было доказательств. Если бы я обратился в полицию только с неразгаданной страницей кода, меня бы тоже приговорили к смерти. Я решил тайно спланировать падение Мориарти. Поэтому я написал анонимные письма ключевым фигурам в его университетском городке, намекая на теневые сделки. Распространились гнусные слухи, и вскоре Мориарти покинул кресло и уехал в Лондон, чтобы стать армейским тренером.
  
   Я думал, что потеря профессуры преподала бы ему урок, но ошибался. Вместо этого после своей отставки он создал видимость самоуничижения и стал в высшей степени осторожным. Интересно, какую руку я приложил к его совершенству в качестве криминального вдохновителя?
  
  
  
   Преподобный Доджсон остановился на этом, и я налил ему еще одну чашку чая. «Почему Артур никому не рассказал? Или написал письмо с подробным описанием того, что он обнаружил?» Я спросил.
  
   «Мориарти заставил бы замолчать любого, кто знал. Письменные заявления могли быть найдены и уничтожены. Я подозреваю, что подделка моего имени была единственной подсказкой, которая осталась нетронутой», - сказал Доджсон.
  
   «И я так понимаю, это все еще не решено», - сказал я.
  
   «Он у вас есть, доктор Ватсон», - согласился Доджсон. «Я надеялся, что мы сможем разгадать ключ вместе».
  
   Я собирался предложить заручиться помощью Майкрофта, но молодой Артур Дойл имел в виду послание Доджсону, так что оно должно было опираться на личные знания преподобного. Возможно, все, что ему было нужно, - это мое понимание проблемы, каким бы неправильным оно ни было, чтобы помочь ему прийти к правильному ответу.
  
   «Имя с ошибкой, Карлул . Это было ключевое слово?» Я спросил.
  
   "Нет. Это должен быть длинный текст, как сказал Мориарти, чтобы не допустить простую расшифровку".
  
   «Может ли код быть основан на Стране Чудес или Зазеркалье ?»
  
   «Сомнительно. Мориарти пользовался записной книжкой, когда писал диссертацию, то есть за много лет до того, как я написал эти книги».
  
   Что бы сказал Холмс? Он спрашивал меня, как я могу послать сообщение математику. Я отвечу цифрами.
  
   И был ответ. « Отправной точкой вашего псевдонима является« Автомобиль » . Это не чушь , а« тысяча и один »!» - торжествующе закричал я.
  
   Глаза Доджсона расширились. "Никогда об этом не думал."
  
   - Значит, Мориарти использовал «Книгу тысячи ночей и ночи » Бертона в качестве ключа, - сказал я, вспомнив список книг Артура Доджсона.
  
   «Но это было опубликовано в 1885 году, спустя годы после смерти Артура. Он знал только о путевых заметках Бертона», - утверждал Доджсон.
  
   Я думал об этом дальше. «По написал рассказ под названием « Тысяча и вторая сказка о Шахерезаде » ? Не совсем соответствует тысяче и одному, и я уверен, что он был опубликован в 1845 году. Разве у Артура не было экземпляра По на полках. ? "
  
   «Книги? Погодите, Артур читал Лейбница!» - взволнованно сказал Доджсон. Готфрид Лейбниц изобрел двоичную систему счисления. В двоичной системе один-ноль-ноль-один - это число девять. Кроме того, одна тысяча и один является произведением трех последовательных простых чисел: семи, одиннадцати и тринадцати. были бы последовательными нечетными числами, если бы не очевидное отсутствие числа девять. Артур дважды скрывал это число на виду! "
  
   "Но как девять могут быть ключевыми?" Я спросил.
  
   Мы ломали голову над новым вопросом. Мои мысли все время возвращались к Холмсу. Что бы он подумал дальше? Конечно, он был бы очарован этой скрипкой ...
  
   "Скрипка!" Я плакал. «Это не случайно, что записка была спрятана в ней; это недостающий ключ к разгадке. Мориарти любил музыку, не так ли?»
  
   "Он сделал", сказал Доджсон.
  
   «Если бы он хотел запомнить отрывок как ключ, проще всего запомнить текст песни», - предположил я. «И есть одна симфония на лирику».
  
   "Девятая Бетховена, Ода радости !" воскликнул он. «Стихотворение Фридриха фон Шиллера положено на музыку, на оригинальном немецком языке. Вот почему Мориарти был уверен, что статистический анализ его тональности Керкгофом не удастся. Частота букв различается от языка к языку».
  
   Мы немедленно приступили к расшифровке страницы, взяв за основу «Оду радости» . Потребовалось много попыток, чтобы определить, насколько ключ соответствует коду, но мы почти не заметили, как проходит время. Наконец Доджсон закончил расшифровывать всю страницу.
  
   "Что там написано?" - спросил я, затаив дыхание.
  
   «Это намекает на триумфальное убийство Мориарти своего наставника, человека, который был таким же дьявольским, как и он сам». Доджсон вручил мне закодированную страницу и ее решение. «Увы, имя не появляется на этой странице, но остальная часть записной книжки должна раскрыть, кто сделал Мориарти тем, кем он был, как он умер и почему».
  
   «И, возможно, другие преступления, другие соучастники», - добавил я. Теперь, когда у нас был правильный ключ, мы наконец узнали о Мориарти и испытаниях, которые его сформировали. «Я дам знать Майкрофту Холмсу. Спасибо, преподобный».
  
   «Нет, спасибо за восстановление доброго имени человека, доктор Ватсон. Холмс будет гордиться этим», - сказал Доджсон. «Наконец-то мы упокоили призрак Артура Дойла».
  
  
  
  Мерридью отвратительной памяти
  
  
  Крис Роберсон
  
  
  
   Последние романы Криса Роберсона - « Три несломленных» , « Рассвет войны II» , « Конец века» и « Книга тайн» , первые из его серии «Некрополь». Его рассказы появились в нескольких антологиях, таких как «Многоликая Ван Хельсинг» , « FutureShocks» и «На бок в криминале» , а также в различных журналах, включая Asimov's и Interzone . Он является лауреатом премии Sidewise Award за лучшие произведения альтернативной истории, а его роман «Девять сыновей дракона» стал финалистом этой награды. Роберсон (вместе со своей женой Эллисон) не только писатель, но и издатель независимой прессы MonkeyBrain Books. Уильям Фолкнер писал: «Прошлое не умерло. Оно даже не прошлое». Прошлое всегда с нами, единственное руководство, которое у нас есть, чтобы судить о том, как мы должны действовать в настоящем и в будущем. И все же наше понимание даже нашего собственного прошлого серьезно ограничено нашей памятью. Многие люди, вероятно, будут шокированы, узнав, насколько ненадежной может быть их память. Свидетельства очевидцев часто безнадежно сбивают с толку, и многие невиновные люди попали в тюрьму из-за ложных воспоминаний о жестоком обращении в детстве. С другой стороны, есть люди с поразительно точной памятью, которые могут произносить числа «пи» с точностью до тысяч десятичных знаков или помнить, что они делали в любой день в течение последних нескольких десятилетий. Часто такая исключительная память достигается за счет других когнитивных нарушений. Шерлок Холмс, вернувшись из мертвых в «Приключении пустого дома», замечает различных своих знакомых преступников, имена которых начинаются с М. «Самого Мориарти достаточно, чтобы сделать любую букву прославленной, - говорит Холмс, - и здесь Морган - отравитель и Мерридью с отвратительной памятью ». Далее следует история этого Мерридью - сказка, которую вы не скоро забудете.
  
  
  
  
   Старик откинулся на шезлонге, согретый лучами восходящего солнца, которые косо пробивались через окна восточной стены. В саду внизу он мог видеть, как другие пациенты и выздоравливающие уже работают, ухаживая за зеленью с разной степенью внимания. За сады санатория Холлоуэй отвечали пациенты, по крайней мере, те задачи, которые не требовали острых инструментов, а медсестры и надзиратели следили за тем, чтобы территория была безупречной. Конечно, пациенты никогда не жаловались. Уход за живой изгородью или посадка цветов были безмятежными и созерцательными по сравнению с стрессами, которые заставляли большинство пациентов укрываться здесь, несмотря на грязные ногти и загорелые шеи.
  
   Никто не просил Джона Ватсона помочь ухаживать за садом, но он вряд ли мог их винить. Вступая в средние годы своего восьмого десятилетия жизни, дни полезного физического труда остались далеко позади, даже если его не мучили древние травмы ноги и плеча. Но не физические недостатки привели Джона сюда, в Вирджиния-Уотер в Сарри; скорее, это была определенная немощь ума.
  
   Проблема Джона была в памяти, точнее, в воспоминаниях. Упорное упорство одних, мимолетная потеря других. В последние месяцы и годы ему все чаще было трудно вспомнить настоящий момент, ему было трудно вспомнить, где он был и что происходило вокруг него. В то же время, однако, воспоминания о давно минувших событиях были настолько сильными, такими яркими, что, казалось, они подавляли его. Даже в лучшие времена, когда он чувствовал полный контроль над своими способностями, он все же обнаруживал, что воспоминания о дне, прошедшем сорок лет назад, были более яркими, чем его воспоминания о предыдущей неделе.
  
   Джон считал эти приступы забывчивости не более чем случайными промахами и не поводом для беспокойства. Тем не менее, при посещении Лондона той весной он сумел настолько сбиться с толку, что забрел на Бейкер-стрит, ожидая, что его старый друг окажется в комнатах, которые они когда-то делили. Нынешний арендатор, который, как оказалось, сам был детективом, проявил достаточно милосердия в отношении этого эпизода, но было ясно, что Блейк не испытывал особого желания снова беспокоиться о растерянном старом седобородом пенсионере.
  
   После эпизода в Лондоне Джон начал подозревать, что этому не было другого объяснения, кроме того, что он страдал от начала слабоумия, и что в ближайшие дни его ошибки будут становиться все реже случайными. В надежде найти лечение и не допустить ухудшения состояния, если об улучшении не могло быть и речи, он отправился на обследование в Холлоуэй.
  
   Согретый утренним солнцем, Джон обнаружил, что вспоминает недели, проведенные в Пешаваре после битвы при Майванде, почти бездумно в дымке кишечной лихорадки, что-то о смеси тепла и умственного замешательства, напомнившего те дни.
  
   Его задумчивость была прервана прибытием санитара, которого послали за Джоном на утреннюю встречу с штатным врачом, молодым доктором Рисом.
  
   Пока санитар провел его через залы Холлоуэя, они проходили мимо других выздоравливающих, не способных ухаживать за изумрудными садами снаружи. В учреждении находилось несколько сотен пациентов, и все они лечились от психических расстройств того или иного рода, вызванных бытовыми или деловыми проблемами, беспокойством или переутомлением. Многие из них испортили свои чувства духами, что напомнило Джону его старшего брата Генри-младшего, который умер от пьянства три десятилетия назад.
  
   Однако были и другие, которые видели, что их чувства нарушены не по своей вине. Некоторые из пациентов были молодыми людьми, которым еще не исполнилось третье десятилетие, которые, казалось, так и не оправились от того, что они делали и видели в окопах Великой войны. В их глазах было беспокойство, когда они невидящими глазами смотрели вдаль.
  
   Джон хорошо помнил, что был таким молодым. Закрыв глаза, он мог вспомнить звуки и запахи битвы при Майванде, как если бы она произошла вчера. Идя рядом с санитаром, он протянул руку и нежно ощупал свое левое плечо, и в его мыслях внезапно возникло ощущение удара пули Джезаля.
  
   Наконец они добрались до кабинета доктора Риса и обнаружили там молодого человека. Как только Джон благополучно устроился в кресле с хорошей обивкой, санитар отступил, закрыв за собой дверь.
  
   "А теперь, мистер Ватсон, как этот день вас нашел, а?"
  
   - Доктор, - сказал Джон напряженным и древним голосом в его собственных ушах. Он откашлялся, вызвав приступ кашля.
  
   "Да?" - ответил Рис, приподняв бровь.
  
   « Доктор Ватсон».
  
   Рис энергично кивнул с извиняющимся выражением лица. "Совершенно верно, мои извинения. Как вы сегодня поживаете, доктор Ватсон?"
  
   Джон пожал плечами. «Не лучше, чем вчера, можно предположить, и немного хуже».
  
   Рис положил на колено открытую записную книжку и сделал заметку. «Персонал сообщает мне, что вы не пользовались многими из наших услуг во время вашего пребывания».
  
   Это было заявление, хотя Джон знал, что это вопрос. «Нет», - ответил он, качая головой.
  
   В санатории хватило бы на день. Те, кто хочет заниматься спортом, могут использовать поле для крикета, площадку для бадминтона и бассейн, а те, кто менее напряженный, могут удалиться в снукерную комнату и социальный клуб. Однако в свое время в Холлоуэе Джон довольствовался тем, что мало что делал, кроме как сидел по утрам в комнате, выходящей на восток, а днем ​​- в комнате, выходящей на запад, и все время сидел на солнце. Как будто он был цветком, ищущим как можно больше солнечных лучей за то короткое время, которое ему оставалось. Менее снисходительно настроенные люди могли даже обвинить его в том, что он ищет света через некоторый страх перед тенями, поскольку ночью электрический свет в его комнате никогда не гаснет, а когда он спит, он находится в темноте с красными веками, а не в темноте.
  
   «Скажите мне, доктор Ватсон, - продолжил Рис, отрываясь от своих записей, - вы еще что-нибудь думали о нашем вчерашнем разговоре?»
  
   Джон вздохнул. Рис был серьезным молодым человеком, который учился у Фрейда в Вене и горячо верил в то, что наука и медицина могут вылечить все болезни. Когда Джон впервые прибыл в Холлоуэй за несколько недель до этого, он воспринял эту страсть как обнадеживающую, но по мере того, как дни шли, а его состояние не улучшалось, его собственный энтузиазм в отношении старения начал угасать.
  
   Был ли когда-нибудь Ватсон таким молодым, настолько убежденным в неоспоримой силе знания? Он вспомнил, как работал в хирургии в больнице Святого Варфоломея, едва исполнилось двадцатилетие, а его степень в Лондонском университете оставалась еще много лет в будущем. Запах операции заполнил его ноздри, и он прищурился от яркого света газовых фонарей, отражающихся от полированной плитки, и грохота пилы по кости в ушах.
  
   "Доктор Ватсон?"
  
   Джон моргнул и обнаружил на своем колене руку Риса с озабоченным выражением лица.
  
   «Мне очень жаль», - выдавил Джон. "Мой разум . . . Дрейфовал."
  
   Рис сочувственно кивнул. «Память - пагубная вещь, доктор Ватсон. Но это все еще чудо и благословение. После нашей вчерашней встречи я просмотрел свою библиотеку и нашел несколько интересных заметок по этому поводу. Вы знакомы с историей Naturalis Плиния ?»
  
   Джон коротко кивнул. «Хотя в мои дни в Веллингтоне моя латынь не могла справиться с этой задачей».
  
   Рис перелистнул несколько страниц в своей записной книжке в кротовом переплете. "Плиний приводит несколько исторических примеров удивительной памяти. Он упоминает персидского царя Кира, который мог вспомнить имя каждого солдата в своей армии, и Митридата Евпатора, который соблюдал законы своей империи на двадцати двух языках, и Метродора, который мог искренне повторить то, что он слышал только один раз ».
  
   Джон выдавил слабую улыбку. «Это увлекательный список, доктор, но я боюсь, что моя проблема связана с потерей памяти, а не с ее сохранением».
  
   Рис поднял палец. «Ах, но я подозреваю, что это просто разные грани одного и того же объекта. Я бы сказал, доктор Ватсон, что на самом деле ничто никогда не забывается в общепринятом смысле этого слова. Это либо скрыто, либо никогда не вспоминается. "
  
   «Теперь я боюсь, что вы потеряли меня».
  
   «Фрейд учит, что подавление - это акт изгнания болезненных мыслей и воспоминаний из нашего сознательного осознания путем сокрытия их в подсознании. Если вам было трудно вспомнить свое далекое прошлое, я мог бы считать подавление виновником. Но ваша проблема другого характера в том, что ваши прошлые воспоминания чисты и остры, но ваши нынешние воспоминания преходящи и тонки ".
  
   Джон невесело усмехнулся. «Я достаточно хорошо помню, что описал вам свое собственное состояние практически такими же словами по прибытии».
  
   Рис поднял руки в жесте извинения. «Простите меня, я часто забываю ваши медицинские данные и имею дурную привычку импровизировать. Но скажите мне, доктор, что вы знаете о теориях Фрейда относительно причин, по которым сны часто забываются при пробуждении?»
  
   Джон покачал головой. - Полагаю, больше, чем человек из омнибуса Клэпхэма, но, смею предположить, значительно меньше, чем вы.
  
   «Фрейд утверждает, что мы очень скоро забудем большое количество ощущений и восприятий из сновидений, потому что они слишком слабы, не имеют какого-либо существенного эмоционального веса. Слабые образы снов вытесняются из наших мыслей более сильными образами нашей бодрствующей жизни. "
  
   «Я помню свои сны не лучше и не хуже, чем следующий мужчина».
  
   «Но мне кажется, на основе наших разговоров здесь, что образа вашего прошлый являются более сильными и более яркими , чем у ваших нынешних обстоятельств. Знаменитые случаи , в которых вы принимали участие, приключение вы поделились. Как могло однообразие, сравнимы серые дни вашего нынешнего существования? "
  
   Джон потер нижнюю губу сухим морщинистым кончиком пальца, выражение его лица было задумчивым. «Так ты думаешь, что мои мысли сбивает с толку не слабоумие, а то, что я забываю свое настоящее, потому что мое прошлое так ярко в моей голове?»
  
   Рис пожал плечами. «Деменция - это просто название, относящееся к плохо изученным болезням. Категории психических расстройств, которые понимались в прошлом веке - мания, истерия, меланхолия, слабоумие - являются просто слишком удобными категориями, в которые можно было бы отнести большое количество не связанных между собой состояний. Скорее симптом чем причина ". Он закрыл блокнот и наклонился вперед, внимательно рассматривая Джона. «Я думаю, доктор Ватсон, что вы забываете, потому что слишком хорошо запоминаете».
  
   Рис замолчал, ожидая ответа.
  
   Джон задумался. Он закрыл глаза, его мысли следовали цепочке ассоциаций, воспоминания приводили к воспоминаниям, от этого унылого и серого настоящего до его более яркого, более наполненного приключениями прошлого.
  
   "Доктор Ватсон?" Рис коснулся его колена. "Вы снова дрейфуете?"
  
   Джон грустно улыбнулся и покачал головой, все еще закрывая глаза. Открыв их, он встретился взглядом с Рисом. «Нет, доктор. Просто вспоминая. Вспоминая один из тех« знаменитых случаев », которые вы упомянули, хотя, возможно, не столь знаменитый, как многие другие. В нем участвовал человек, который не мог забыть, и который однажды испытал такое яркое воспоминание, что никакие другие вещи не могли быть отозванным с тех пор ".
  
  
  
   - Мы говорили о моем старом друге Шерлоке Холмсе, - начал Джон Ватсон . Прошло несколько лет с тех пор, как я видел его в последний раз, и сейчас я не могу вспомнить, когда именно. Я мало виделся с Холмсом после того, как он уехал в Сассекс, только изредка на выходные. Но какими бы туманными ни были эти последние посещения, если я закрою глаза, я так же ярко, как утренний солнечный свет, вижу те дни, когда Виктория все еще сидела на троне, и когда мы с Холмсом все еще жили в комнатах на Бейкер-стрит, дом 221B. .
  
   Случай, о котором я говорю, пришел к нам весной 1889 года, за несколько недель до того, как я встретил женщину, которая должна была стать второй миссис Уотсон, упокой ее бог, когда мы с Холмсом снова жили вместе на Бейкер-стрит. Газеты каждый день пестрели рассказами о доксайдском Dismemberer. Сегодня о нем почти не вспоминают, его затмевают другие убийцы, которые в народном воображении живут крупнее, но в то время имя Dismemberer было у всех на устах.
  
   Сначала думали, что Потрошитель может снова бродить по улицам. Холмс и я, конечно, хорошо знали, что с ним сталось . Но, как и Потрошитель до него, Расчленитель с каждым новым убийством становился все более жестоким и жестоким. К тому времени, когда инспектор Лестрейд неохотно воспользовался услугами Холмса для преследования Расчленителя, было обнаружено три жертвы, каждая из которых была более жестокой, чем предыдущая. В то утро, когда в нашу жизнь вошел человек с потрясающей памятью, в газетах появилась новость о еще одной, четвертой жертве Расчленителя.
  
   К тому времени мы занимались этим делом почти две недели, но были не ближе к решению, чем вначале. Известие о еще одной жертве привело Холмса в плохое настроение, и у меня были причины волноваться по поводу его настроения. Холмс никогда не был меланхоликом, за исключением тех случаев, когда у него не было усердия, чтобы заниматься своими мыслями, но преследование такого ужасного убийцы в течение стольких дней без какого-либо измеримого успеха сказалось на хорошем настроении моего друга.
  
   "Взорвать его!" Холмс сидел в своем любимом кресле, поджав колени к груди, крепко обхватив ноги руками. «И я полагаю, что это последнее не более идентифицируемо, чем предыдущее?»
  
   Я снова просмотрел новость и покачал головой. «Сегодня утром должно быть расследование, но пока нет никаких указаний на то, что власти подозревают, кем могла быть жертва. Только то, что он был мужчиной, как и другие».
  
   Холмс сердито посмотрел на него. «И, несомненно, зверски испорчены». Он сердито покачал головой. "Первые тела, приписываемые этому так называемому" Dismemberer ", были убиты и изувечены с явным намерением скрыть свою личность. Однако эти более недавние жертвы, похоже, были убиты кем-то, кто получил положительное удовольствие от этого акта. сам."
  
   Я кивнул. У нас была возможность осмотреть трех предыдущих жертв или, скорее, изучить то, что от них осталось, и оценка Холмса была моей собственной. Даже Потрошитель подошел к такой деградации только в своем последнем и самом ужасном убийстве.
  
   Я листал газеты в поисках новостей, которые могли бы поднять настроение моему другу или отвлечь его на мгновение, если ничто иное. Именно на шестой странице я нашел то, что искал.
  
   «Ах, вот интересный кусочек, Холмс», - сказал я как можно небрежнее. "Это некролог аргентинца, который, если верить легенде, был довольно примечательным. Иренео Фунес, умерший в возрасте двадцати одного года, как говорят, имел воспоминания о столь необычном персонаже, что он мог вспомнить все, чему он подвергался. Цитируются свидетельства того, что Фунес мог вспомнить каждый день своей жизни с такими подробностями, что само воспоминание занимало целый день, чтобы просто обработать его ».
  
   Холмс по-прежнему сердито смотрел, но в его глазах загорелась сверкающая вспышка, свидетельствующая о том, что мой гамбит увенчался небольшим успехом. "Я когда-нибудь рассказывал вам о Мерридью, Ватсон?" Я допустил, что он этого не сделал. «Он был сценическим артистом, которого я однажды видел, путешествуя по Америке в молодости. Менталист, выступавший под именем« Мерридью Мемориалист », казалось, полностью помнил. Я сам видел, как он читал по две страницы за раз, одну каждым глазом, а затем через четверть часа с безупречной точностью декламируйте тексты, которые он увидел лишь на мгновение ».
  
   Если бы я знал о списке удивительных воспоминаний Плиния, доктор Рис, я мог бы предложить этого Мерридью для включения в списки. Как бы то ни было, мы с Холмсом на короткое время задумались о капризах памяти, прежде чем наше обсуждение было прервано прибытием гостя.
  
   Наша экономка миссис Хадсон провела мужчину в нашу гостиную. Холмс узнал его с первого взгляда, но я узнал его только после того, как наш посетитель представился как некий мистер Дюпри. Баронет и наследник огромного семейного состояния, Дюпри был одним из самых богатых людей в Лондоне, да и во всей Британской империи.
  
   «Мистер Холмс», - сказал Дюпри, избегая любезностей. «Я хочу воспользоваться вашими услугами для расследования кражи».
  
   Холмс подался вперед на стуле, его интерес пробудился. "Что это было украдено, мистер Дюпри?"
  
   «Ничего», - ответил Дюпри. «Во всяком случае, пока нет. Я надеюсь, что вы убедитесь, что это так».
  
   Холмс расставил ноги, положив руки на подлокотники стула. «Признаюсь, вы меня заинтриговали. Продолжайте, пожалуйста».
  
   Далее Дюпри рассказал, как ряд его коллег и деловых партнеров - Томлинсон, Элтон, Ковилл, Парсонс и Андерхилл - в последние месяцы стали жертвами банковского мошенничества. Кто-то получил доступ к конфиденциальной финансовой информации и использовал ее против своих интересов. Суммы, украденные у Томлинсона и Элтона, были настолько относительно небольшими, что какое-то время оставались незамеченными, в то время как средства, взятые у Ковилла и Парсонса, были более значительными, но бедный Андерхилл практически разорялся. Увидев, как многие из его современников стали жертвами махинаций неизвестных сторон, Дюпри был уверен, что это был лишь вопрос времени, когда он сам стал целью, и, следовательно, его заинтересованность в обеспечении услуг Шерлока Холмса.
  
   Достаточно сказать, что дело взял Холмс.
  
   Я объяснил Дюпри, что мы все еще занимаемся делом о Dockside Dismemberer, и поэтому нам придется продолжить рассмотрение вопросов, связанных с этим расследованием, начав при этом разбираться с его собственными проблемами. В то утро мы должны были присутствовать на допросе четвертой жертвы, после чего мы встретились с Дюпри в его доме, чтобы осмотреть территорию и сделать предварительную оценку.
  
   На дознании нас встретил инспектор Лестрейд, который казался еще более вспыльчивым, чем Холмс, из-за отсутствия прогресса. В отношении этой четвертой жертвы практически не было никаких существенных выводов. Тело было извлечено из Темзы возле Храмовой лестницы в состоянии раннего разложения. Помимо татуировки на плече жертвы, изображающей якорь, окруженный веревкой из переплетающихся лоз, отличительных знаков не было. Нью-Скотланд-Ярд считал, что убийца не был так называемым «убийцей торса», который в течение большей части двух лет складывал части тела по всему Лондону, учитывая заметно разный характер ран и состояние останков и предположение в популярной прессе о том, что это Джек-Потрошитель снова гуляет за границей, даже не получили ответа.
  
   После расследования мы с Холмсом сопровождали Лестрейда в камеру в Нью-Скотланд-Ярде, где были захоронены останки. За все годы, что я был медиком и ищущим преступников, я редко видел такое ужасное зрелище. Состояние ран свидетельствовало о том, что пострадавший был жив некоторое время, прежде чем скончался от них. Самые старые раны начали частично заживать, а самые новые были зажившими и не зажили. Полицейский хирург и я согласились, что убийца мог потратить несколько дней, нанося порезы, отрезая пальцы и отрезая придатки один за другим, прежде чем, наконец, нанести смертельный удар.
  
   Оскорбление усугублялось бесчисленными крошечными разрезами по всему телу, которые могли быть ничем иным, как укусами рыбы, пытавшейся съесть останки, пока она плыла по Темзе.
  
   Я редко видел такое ужасное зрелище. Тогда я и не подозревал, что оно побледнеет по сравнению с тем, что было после.
  
   Когда наши дела в Нью-Скотланд-Ярде были завершены, Холмс внимательно изучил татуировку жертвы для использования в будущем, мы двое поехали через город в Кенсингтон, к дому Дюпри.
  
   "Вы пришли о позиции?" - спросил слуга, открывший дверь.
  
   "Что вы можете сказать нам об этом?" - сказал Холмс, тщательно формулируя свой ответ: ни подтверждения, ни опровержения.
  
   Бедняга выглядел изможденным. Он объяснил, что помощник дворецкого сбежал ночью, и что управляющий дома сейчас проводит собеседование с кандидатами. Слуга у двери обычно был одет в ливрею и поэтому не привык иметь дело с посетителями - задача, которая обычно выпадала на долю младшего дворецкого. Когда мы выяснили, что на самом деле мы не претенденты на эту должность, слуга извинился и проводил нас в кабинет Дюпри.
  
   «Проклятая неприятность», - буркнул Дюпри, когда Холмс упомянул пропавшего младшего дворецкого. «Он , казалось , достаточно толстый парень, и вот он исчез без предупреждения. Если я не могу нанять надежного человека за двадцать фунтов в год, где я я найти хорошую помощь, я вас спрашиваю?»
  
   «Боюсь, я понятия не имею, мистер Дюпри, - ответил Холмс так заботливо, как только мог. «Теперь, с вашего разрешения, мы можем осмотреть ваш дом? В частности, не могли бы вы показать мне, где вы храните материалы, так сказать, деликатного характера?»
  
   Следующие три четверти часа Дюпри показывал нам свой дом, уделяя особое внимание своему кабинету и находящемуся там стенному сейфу. Однако когда он был открыт, обнаружив, что в нем лежали аккуратно переплетенные стопки фунтовых банкнот, слитков и других ценностей, Дюпри поднял единственный листок бумаги как самый ценный предмет, который у него был.
  
   «Это, джентльмен, - сказал он, стараясь держать лицо документа подальше от нашего взгляда, - это ключ к моему состоянию. Видите ли, подавляющее большинство моих ликвидных активов хранится на счетах в Женеве».
  
   Я был сбит с толку, но Холмс понимающе кивнул. «Видите ли, Ватсон, - пояснил он, - швейцарские банкиры обязаны по закону вести цифровой реестр своих клиентов и их транзакций, но им запрещено разглашать эту информацию кому-либо, кроме соответствующего клиента. Нам с вами может понадобиться наш баланс. книги для доступа к нашему счету в Child & Co., но для доступа к швейцарскому счету нужны только соответствующие регистрационные номера, поскольку даже банковские служащие не знают личности клиентов, которых они обслуживают ".
  
   «Совершенно верно», - сказал Дюпри, казалось, впечатленный. Он вернул документ в настенный сейф, стараясь не допускать попадания отпечатанной стороны в поле нашего зрения, а затем закрыл дверь, повернув комбинацию, чтобы запереть ее. Тем не менее, даже с его осторожностью, мне удалось на самую короткую секунду взглянуть на лицевую сторону бумаги, хотя я не мог вспомнить слова и числа, которые видел в тот момент. "И если бы эта информация попала в чужие руки, я был бы разорен. Я подозреваю, что мои коллеги, которые видели, как их состояние разграблено, позволили узнать информацию о своих собственных швейцарских счетах, и что вор воспользовался анонимностью Швейцарская система ". Он повернулся и посмотрел на Холмса. «Я храню свою информацию в надежном месте под замком, мистер Холмс. Я нанимаю вас, чтобы она оставалась там».
  
   После того, как мы завершили первоначальное расследование дома Дюпри и его замков, решеток и других элементов безопасности, Холмс предложил нам навестить некоторых из мужчин, на которых, как указал Дюпри, ранее был заключен вор.
  
   Первым в нашей повестке дня был Андерхилл. Андерхилл, младший сын из состоятельной семьи, жил в большом доме, спроектированном Кубиттом, в Пимлико. Однако, если состояние резиденции, когда мы с Холмсом приехали, было каким-то признаком, было ясно, что Андерхилл не проживет здесь намного дольше. Дверь открыл мужчина, одетый только в рукава рубахи, измученный почти до слез. После того, как мы объяснили, кто мы такие, и нашу связь с его партнером Дюпри, Андерхилл принял нас и объяснил, что теперь он почти нищий. Он был вынужден уволить большую часть своего домашнего персонала, поскольку потерял средства, чтобы платить им. Однако было трудно удержать их даже раньше, поскольку он потерял двух человек из персонала за столько месяцев, прежде чем его состояние было потеряно.
  
   Оттуда мы посетили дома Ковилля, Элтона и Парсонса, которые, если бы они не были так плохи, как Андерхилл, казались немногим лучше. Все трое также отметили, что в последние месяцы потеряли своих домашних работников.
  
   Когда мы зашли в дом Томлинсона, мы не обнаружили его дома, поскольку он покинул город, чтобы посетить континент. Вместо этого нас приветствовал управляющий его домом, человек по имени Фиппс.
  
   "Что я могу сделать для вас, господа?" - спросил Фиппс с большей настойчивостью, чем казалось необходимым. Стоя в непосредственной близости, я уловил странно знакомый, но сбивающий с толку запах, исходящий от него, который мне потребовалось мгновение, чтобы распознать исключительно сильное чистящее средство, такое как те, которые используются для мытья плитки в больших домах. Учитывая размер персонала, очевидно, находившегося под рукой в ​​доме Томлинсонов, казалось странным, что управляющий, глава персонала, опустился на мытье кухонной плитки.
  
   Холмс объяснил, что нас нанял Дюпри и что в связи с этим взаимодействием мы расследуем серию банковских мошенничеств, жертвами которых был работодатель Фиппса, мистер Томлинсон.
  
   На мгновение мне показалось, что паника промелькнула на лице стюарда, но так же быстро, как и появилась, она прошла, и он обратил на нас дружескую открытую улыбку. «Я, конечно, рад помочь чем могу». Тем не менее, я не мог не заметить впалые его щеки, бледный цвет его кожи. Он был чисто вымыт, несмотря на то, что пах отбеливателем и щелочью, но я не мог избавиться от впечатления, что он был менее чем полностью здоров.
  
   «Скажи мне, Фиппс, не пропадал ли кто-нибудь из твоих сотрудников в недавнем прошлом по необъяснимым причинам?»
  
   Управляющий продолжал улыбаться, но покачал головой. «Нет, сэр, - сказал он ровным и ровным голосом, - ни одного». Он сделал паузу, а затем усмехнулся. «Прошлой зимой я сам взял короткий отпуск, чтобы навестить семью за границей, но вернулся на свой пост, как и ожидал, поэтому вряд ли меня можно считать« пропавшим без вести »».
  
   Когда день закончился, мы вернулись на Бейкер-стрит и застали ждущего нас инспектора Лестрейда.
  
   «Мы идентифицировали татуировку, - сказал Лестрейд без преамбулы, - и человека».
  
   Холмс кивнул. - Итак, я так понимаю, вы нашли человека, который плавал по Атлантическому океану матросом на борту корабля Военно-морского флота Ее Величества?
  
   Глаза Лестрейда расширились, и когда я улыбнулся, он начал пристально смотреть на Холмса. «Черт возьми, Холмс, откуда ты это узнал?»
  
   «Простое наблюдение, дорогой мой, - ответил Холмс. «Итак, кто был нашим покойным моряком и кто его опознал?»
  
   Лестрейд проворчал, но ответил. «Его звали Денхэм. Еще несколько недель назад он работал лакеем в доме Парсонсов».
  
   Мы с Холмсом обменялись взглядами. "Парсонс?"
  
   Лестрейд кивнул. «Я сам разговаривал с домоправителем. Кажется, Денхэм просто перестал приходить на работу несколько недель назад. Еще более странно то, что его замена, американец, вскоре пропал без вести».
  
   «Было ли это до или после того, как Парсонс обнаружил, что часть его состояния была украдена?»
  
   Лестрейд приподнял бровь. "Теперь, как вы узнали об этом?"
  
   Холмс в беглых подробностях объяснил другое наше текущее расследование, и в частности тот факт, что мы ранее допросили самого Парсонса.
  
   «Ну, приказчик же упомянуть о краже, при этом, и сказал , что за время краткого он заподозрил двух пропавших мужчин играет роль. Но Парсонс был уверен , что не было никакого способа , которым отставной моряк или запутанного Возможно, в этом виноват американец, который вместо этого обвинил во всем этом заговор швейцарцев ".
  
   Это определенно соответствовало тому, что Парсонс сказал нам ранее в тот день.
  
   "Почему запутался?" - спросил Холмс. "Почему Парсонс считал американца запутавшимся?"
  
   Лестрейд пожал плечами. «Что-то в том, что он легко отвлекается. Американца очень рекомендовали, но он, похоже, плохо справлялся со своими обязанностями, всегда смотрел на солнечное пятно на стене, или считал количество трилистников на ковре, или что-то в этом роде, и его разговор бредил повсюду ". Лестрейд усмехнулся. «Конечно, мне кажется, что у стюарда было мало места для разговоров, учитывая, как долго он говорил обо всем этом. Полагаю, он хотел поговорить».
  
   Я не понимал значения всего этого, за исключением того, что несколько человек из списка Дюпри потеряли членов своего домашнего персонала еще до того, как их состояние было разграблено, и что один из пропавших без вести слуг, очевидно, стал жертвой Разрушителя Доков. Но Холмс, казалось, угадал гораздо более тонкую правду.
  
   «Пойдем, Ватсон», - сказал Холмс, натягивая свое пальто и направляясь к двери. «Вам тоже лучше пойти, инспектор. Если я не ошибаюсь, у нас осталось совсем немного времени, чтобы предотвратить кражу еще одного состояния и, возможно, даже еще одно убийство».
  
   Был уже поздний вечер, солнце все еще светило в небе на западе, когда мы подошли к дому Дюпри. Несчастный конюх, очевидно, был отправлен обратно к своим обязанностям, когда дворецкий Дюпри открыл дверь.
  
   "Чем могу помочь, джентльмены?"
  
   "Где мистер Дюпри?" - спросил Холмс, отказываясь от любезностей.
  
   «Интервью с потенциальным претендентом на должность помощника дворецкого, сэр». Дворецкий надменно фыркнул. «Я уверен, что после завершения этого интервью вакансия будет заполнена».
  
   "Почему все принимают меня за прислугу?" Холмс довольно зарычал. «Скажи мне скорее, чувак! Этот соискатель? Он приходит к тебе хорошо рекомендованным, на вид идеально подходящим для задачи и способным немедленно приступить к работе?»
  
   Дворецкий немного опешил. «П-почему, да», - пробормотал он. « У нас был самый светящийся доклад его услуги из дома стюарда в поместье Томлинсон . . .»
  
   - Немедленно отведите меня к Дюпри, - прервал его Холмс, проталкиваясь к двери. Дворецкий, портрет растерянности, просто поклонился в ответ и поспешил сделать то, что ему было велено. Мы с Лестрейдом последовали за ним, никто из нас не знал больше о Холмсе, чем другой.
  
   Мы наткнулись на Дюпри в его офисе, когда он брал интервью у человека средних лет. Собеседник говорил, когда мы бесцеремонно вошли, и я заметил отчетливый акцент в его речи, канадский или, возможно, американский.
  
   "Что это означает?" - взорвался Дюпри.
  
   Прежде чем дворецкий успел ответить, собеседник в кресле повернулся, и когда его глаза остановились на Холмсе, это было заметно с узнаванием.
  
   После минутной паузы собственное лицо Холмса осветилось, и он щелкнул пальцами, внезапно осознав это. "Мерридью!" он сказал.
  
   Я вспомнил имя менталиста, которого Холмс видел в Америке много лет назад.
  
   «Театр« Ипподром », Балтимор, 5 января 1880 года», - произнес мужчина странным певучим голосом. Затем, объединив слоги, как одно удлиненное слово, он произнес: «Что ты такое, что узурпируешь в это время ночи, Вместе с той прекрасной и воинственной формой, В которой величие погребенной Дании Иногда маршировало? Клянусь небом, я поручить тебе говорить! "
  
   «Прошло несколько лет с тех пор, как я наступил на доску», - сказал Холмс небрежно. - Боюсь, Мерридью, ты ввязался в какое-то грязное дело.
  
   Американец опустил глаза и выглядел несколько пристыженным. «Горацио, ты такой же человек, как и мой разговор».
  
   "Что это, Холмс?" - потребовал ответа Лестрейд, продвигаясь вперед. "О чем он, черт возьми, говорит?"
  
   «Воспоминания, инспектор», - объяснил Холмс. «Это человек, который увлекается воспоминаниями».
  
   «Послушайте, - сказал Дюпри, хлопнув рукой по столу, - я требую объяснений».
  
   Холмс заложил руки за спину. «Момент, мистер Дюпри, и будет представлен полный отчет». Он повернулся к сидевшему в кресле американцу. «Ты сам не вынашивал этого, Мерридью. У тебя нет желудка для более темной работы, которую требует эта схема. Так кто это был?»
  
   Мерридью, как ни удивительно, даже не пытался лицемерить. Он спокойно и терпеливо объяснил, что прибыл в Англию несколько месяцев назад, намереваясь исполнить свой менталистский поступок на английской сцене, но что он встретился с другим пассажиром на корабле, человеком, который назвался только как Стюарт. Когда Мерридью продемонстрировал свою способность к полному вспоминанию, Стюарт придумал план. Оказалось, что он недавно нажил значительную сумму денег, получив конфиденциальную финансовую информацию, принадлежащую своему работодателю. Сумма, присвоенная Стюартом, была едва ли достаточно большой, чтобы ее мог заметить его богатый работодатель, но для него это было маленькое состояние. А теперь он жаждал большего. Однако Стюарт не мог получить больше от своего работодателя, не посылая ему руку, и поэтому ему нужно было получить такую ​​же конфиденциальную информацию от других богатых людей.
  
   Стюарт определил их цели, изучив деловые операции своего работодателя, чтобы определить местонахождение тех, у кого самые большие состояния, вложенные соответствующим образом. Как только цель была выбрана, Стюарт выбирал члена их домашнего персонала и устранял их. С вакантной должностью Стюарт снабдил Мерридью безупречным резюме и безупречными рекомендациями, заняв идеальное положение для того, чтобы быть принятым на замену пропавшему человеку. Тогда Мерридью просто ждал возможности хоть мельком увидеть финансовые документы жертвы. Потребовалось всего лишь мгновение, и тогда он смог бы вспомнить всю информацию в мельчайших деталях.
  
   «А этот Стюарт, - сказал Холмс, - что, несомненно, было всего лишь псевдонимом? Где вы с ним встречались?»
  
   Мерридью дал адрес в Ист-Энде и сказал, что Стюарт дал ему указание встретиться с ним там по завершении каждого задания.
  
   Холмс повернулся ко мне и Лестрейду и улыбнулся. «Джентльмены? Кто-нибудь мечтает о поездке в Ист-Энд?»
  
   Мы наняли гроулера на улице возле дома Дюпри, и мы вчетвером поехали на восток: Холмс и Мерридью с одной стороны кареты, Лестрейд и я с другой. В Мерридью было что-то странное, почти детское. Он казался потерянным в своем собственном мире и честно отвечал на любой вопрос, заданный непосредственно ему, если только у него не было заранее подготовленного ответа. Оказалось, что именно таким образом этот «Стюарт» смог использовать навыки Мерридью в своих интересах, обучая его действовать и говорить настолько, насколько он может вести себя, как домашний прислуга, чтобы он мог провести несколько дней в богатых семьях, достаточно долго, чтобы поймать мимолетный взгляд на листок бумаги вроде того, что показал нам Дюпри. А с глазами, которые могли прочитать целую страницу текста одним взглядом, было задачей с полной легкостью вспомнить только строку цифр и несколько слов. И с этой информацией этот Стюарт будет иметь полный доступ к швейцарской учетной записи цели.
  
   Когда мы ехали на запад, подальше от заходящего солнца, Холмс играл в роли инопланетянина, задавая Мерридью вопросы о человеке, за которым мы ехали. Мне было трудно не пожалеть этого идиота-ученого, который в этом деле казался не более чем дураком. Но когда Мерридью описывал человека, с которым он работал, мне напомнили, что четыре человека лежали изувеченные и мертвые от рук этого Стюарта, и что в справедливом мире часть вины за эту бойню также должна быть возложена на ноги Мерридью. Его руки, возможно, не были красными от их крови, и он утверждал, что никогда не видел людей, которых он должен был заменить, живыми или мертвыми, но он все еще был причастен к их смерти.
  
   Подстрекаемый допросом Холмса, Мерридью объяснил, что в последние недели Стюарт, похоже, стал неуравновешенным. Стюарт организовал набор сигналов, с помощью которых они с Мерридью могли общаться, никогда не встречаясь лицом к лицу, если в этом нет необходимости. На верхнем этаже здания, в котором они встретились, было окно, выходящее на север, видное с улицы, на котором висели две шторы, одна красная и одна черная. Если окно было занавешено черной занавеской, Мерридью должен был подняться по лестнице и войти, где его ждал Стюарт. Если вместо этого будет задернут красный занавес, Мерридью должен будет держаться подальше и ни при каких обстоятельствах не приближаться.
  
   «Красный занавес», - сказал Мерридью, когда мы вышли от гроулера на улицу. "Держись подальше."
  
   «Пойдем, Мерридью», - сказал Холмс, схватив американца за локоть и направляя к двери. «Сигнал предполагает, что ваш мистер Стюарт находится внутри, и это человек, с которым мы с друзьями очень хотели бы встретиться».
  
   Когда мы достигли вершины лестницы, в темном мраке плохо освещенного интерьера я уловил сильный запах отбеливателя и щелочи, который перекрывал что-то более сильное, зловещее, более тревожное. Сквозь непрочную деревянную дверь на лестничной площадке я слышал слабый стон, что-то среднее между плачем ребенка и мяуканьем тонущей кошки.
  
   «Красный занавес, держись подальше», - повторил Мерридью, явно потрясенный.
  
   «Ты бывал здесь раньше», - сказал я, чувствуя непреодолимое желание подбодрить его, если возможно. "Чего тут бояться?"
  
   Мерридью покачал головой и пристально посмотрел на меня. «Когда я приходил раньше, его всегда чистили. Теперь, я думаю, он все еще грязный».
  
   «Хватит этой чепухи». Лестрейд опередил нас и постучал в дверь. "Откройтесь во имя Ее Величества!" Он стучал снова, громче. «Тебе будет только хуже, если ты будешь сопротивляться».
  
   Стон с противоположной стороны двери приобрел другое качество, и я мог слышать топот, топот ног по деревянным доскам, как будто кто-то пытался бежать. Но комната занимала весь этаж узкого здания, и выходить можно было только через окно.
  
   «Он пытается сбежать», - сказал Лестрейд.
  
   «Думаю, не сегодня», - сказал Холмс. Отступив назад, он внимательно изучил дверь в тусклом свете. «Вот, я думаю». Он указал на место на полпути, возле косяка. Затем, сделав глубокий вдох, он ударил ногой и пнул дверь в том месте, где он, очевидно, чувствовал себя самым слабым. Он оказался прав, потому что тонкая дверь влетела внутрь и разлетелась на три части.
  
   Лестница и площадка были затемнены, сумерки едва ли были светлее безлунной ночи, но в комнате за пределами свечи горели десятками, сотнями. Их мерцающий свет отбрасывал тени, которые соперничали по стенам и полу, смещая архипелаги света и тьмы. Сама комната могла когда-то подходить для человеческого жилья, но была превращена в скотобойню. Кусочки внутренностей свисали со стропил, словно гирлянды, а стены и пол были окрашены кровью и отбросами. Пара отрубленных конечностей превратилась в гротескных марионеток, натянутых на кусочки кишки, перевязанные связками, своего рода жуткий Панч и Джуди, ожидающая нечеловеческой аудиенции.
  
   Мне потребовалось мгновение, чтобы распознать фигуру, растянувшуюся на полу, как фигуру человека, от него осталось так мало, что остальное было развернуто и вырезано, чтобы украсить комнату. И еще мгновение, когда я узнал человеческую фигуру, сидящую у открытого окна, его руки и лицо были залиты кровью, такой же красной, как и занавеска, которую он сорвал с дороги. В одной руке мужчина держал нож, а в другой - что-то вроде отрубленного фрагмента человеческой анатомии. Залитый кровью мужчина смотрел на нас сумасшедшими глазами, губы скривились в оскале, обнажая красные пятна на зубах, щеки впали.
  
   «Не делай этого, Фиппс», - крикнул Холмс, сделав шаг вперед, и только тогда я узнал управляющего в доме Томлинсонов.
  
   Должно быть, была какая-то путаница, когда Мерридью и этот человек впервые встретились, и странное воспоминание американца зафиксировало термин, который он неправильно понял. Фиппс просто никогда не поправлял его, когда Мерридью решил, что его зовут Стюарт, а не его профессия - стюард.
  
   Фиппс зарычал, как животное. «Деньги - сила, кровь - сила, оба мои». Он перекинул одну ногу через оконную раму. «Ты не можешь меня остановить, ничто не может».
  
   Я не знаю, действительно ли Фиппс верил в тот момент, что ему нельзя причинить вред или даже что он сможет летать. Однако, ударившись по булыжникам ниже, чем через мгновение позже, он быстро понял, что ни одно из этих утверждений не соответствует действительности.
  
   Пока Лестрейд бросился к окну, уже слишком поздно, чтобы что-то делать с Фиппсом, мы с Холмсом обратили свое внимание на человека на полу. Он был жив, но еле-еле, и, несомненно, погибнет, прежде чем прибудет какая-либо помощь, или прежде, чем его можно будет перенести куда-нибудь еще.
  
   - Младший дворецкий Дюпри, - сказал Холмс, прикрыв рукой нос и рот, чтобы скрыть самый сильный запах.
  
   "Бедняга." Я прикрыл нос платком, но зловонный запах этого места все равно угрожал захлестнуть меня.
  
   Лестрейд шагнул из окна, выражение его лица исказилось от отвращения. «Человек« удалился », чтобы Мерридью мог занять его место, я так понимаю».
  
   «Самый последний из пяти», - поправил Холмс. «Самая последняя и последняя жертва так называемого Dismemberer».
  
   Только тогда я подумал посмотреть, куда делся Мерридью. Я обернулся и увидел, что он стоит в дверном проеме, точно так же, как он был, когда Холмс выбил дверь ногой. Американский идиот-ученый не двинулся с места, но стоял неподвижно, широко открыв глаза и устремив взгляд на происходящее перед ним, его рот был приоткрыт, челюсти отвисли.
  
   "Мерридью?" - сказал я, подходя к нему.
  
   Но было ясно, что Мерридью не ответит ни тогда, ни когда-либо. Он не мог отвести глаз от ужасной бойни, которую устроил его бывший соучастник в преступлении и за которую он, по крайней мере, в каком-то смысле был ответственен. Глаза, которые могли вспомнить целые книги одним взглядом, которые могли найти неисчислимые уровни детализации в узорах падающих теней или изгибов облака, уловили каждую деталь ужасной сцены. И, увидев это, Мерридью больше никогда ничего не увидит. Он будет жить, но его разум будет настолько занят этим мрачным зрелищем во всех его неописуемых деталях, что его разум откажется позволить проникнуть в него любым другим ощущениям или впечатлениям. Он будет жить вечно в тот момент, в ужасном осознании ужасов, которые он, пусть даже ненамеренно, помог совершить.
  
   Я помню тот день, как будто он был вчера, и все же я знаю, что не могу вспомнить даже малейшую деталь, которую сохранил Мерридью. Но даже этого крошечного количества, даже этой маленькой капли воспоминаний достаточно, чтобы преследовать меня до конца моих дней.
  
  
  
   Доктор Рис посмотрел на Джона Ватсона, его глаза расширились от сочувственного ужаса.
  
   «Я не могу не думать обо всех этих молодых людях», - продолжил Джон, махая рукой в ​​сторону двери и указывая на весь санаторий Холлоуэй за его пределами, - «тех, кто ухаживает за садом, или вокруг бильярдного стола, или просто бездельничает в коридорах. Они так молоды, у них впереди столько жизни, и все же их умы сосредоточены на ужасах окопов, их внимание навсегда сосредоточено на Великой войне ».
  
   Джон наклонился вперед, встретившись взглядом с доктором.
  
   «Если бы это зависело от меня, доктор, - продолжал Джон, - вы бы тратили меньше времени на изучение того, что мы помним, и восхищались удивительными воспоминаниями прошлого, а вместо этого посвятили бы свое внимание обнаружению того, как это происходит. мы забываем . "
  
   Джон закрыл глаза и откинулся на спинку стула.
  
   «Память - это неудивительно, доктор Рис, и это не благословение».
  
   Джон плотно сжал губы, пытаясь забыть тот ужасный день и запахи, остававшиеся за запахом отбеливателя и щелока.
  
   «Память - это проклятие ».
  
  
  
  
  
  Общие места
  
  
  Наоми Новик
  
  
  
   Наоми Новик - автор бестселлеров серии Temeraire, в которую входят «Дракон Его Величества» , « Трон Нефрита» , « Война черного пороха» , « Империя слоновой кости» и « Победа орлов» . Сериал в целом был отобран для фильма режиссером « Властелина колец» Питером Джексоном. Первый том серии «Дракон Его Величества» стал финалистом премии Хьюго, а Новик также получил премию Джона Кэмпбелла за лучший новый писатель и премии Локус и Комптон Крук за лучший первый роман. Ее рассказ появился в антологии « Быстрые корабли», «Черные паруса» , а также в антологиях «Голый город» и « Зомби против единорогов» . В 2009 году молодой миллионер по имени Маркус Шренкер спрыгнул со своего одномоторного самолета и спрыгнул с парашютом на землю, оставив свой автопилотируемый самолет потерпеть крушение всего в пятидесяти ярдах от жилого квартала во Флориде. Шренкер, который, по всей видимости, намеревался, чтобы самолет полетел в океан и исчез навсегда, пытался инсценировать собственную смерть, чтобы спастись от нарастающей кучи личных, финансовых и криминальных проблем. Многих из нас поразило безрассудное пренебрежение Шренкером к другим, но мы также должны были неохотно признать, что в его плане было определенное умение, как бы сильно он ни в конечном итоге все испортил. Конечно, когда дело доходит до инсценировки собственной смерти с размахом, никто не сравнится с Шерлоком Холмсом, который провел несколько лет, путешествуя по земному шару после своей очевидной смерти у Рейхенбахского водопада, и которому удалось сохранить в секрете тот факт, что он все еще жив, даже от его хороший друг доктор Ватсон. Но многие читатели задавались вопросом, почему Холмс не смог найти какой-то секретный способ успокоить разум хорошего доктора? Наша следующая сказка, в которой мы узнаем мнение старого знакомого о Холмсе во времена Великого Хиатуса, предлагает ответ на эту загадку.
  
  
  
  
  
   «Моя жизнь потрачена на одно долгое стремление сбежать от обыденного существования».
  
  
  
   - Шерлок Холмс, «Лига рыжих»
  
  
  
  
   Газета в Лиссабоне пришла в восемь и сначала отправилась к Годфри, прежде чем он должен был уйти в свой офис. «Моя жена - это сокровище, которое не требует развлечений за завтраком», - любил он говорить о ней своим друзьям; Было бы немного точнее сказать, Ирен не требовалось развлечений, которые она могла получить от Годфри за столом для завтрака, что не очень соответствовало названию.
  
   Ей хотелось взять отрывок из бумаги, но хотя Годфри, естественно, выполнял любую такую ​​просьбу, он прерывал ее, прося вернуть страницы, чтобы он мог закончить те пункты, начатые ранее. В конце концов, было легче проявить терпение и позволить Годфри хранить страницы в аккуратном порядке, пока он не закончит, в то время как она провела свой завтрак, сидя в тишине, созерцая свой день и небольшой квадрат сада, которым хвастался их коттедж. По утрам, когда он ушел, ей не хватало досуга.
  
   «Шерлок Холмс мертв, - сказал он ей до того, как горничная принесла яйца, - у Рейхенбахского водопада».
  
   Она рассеянно выражала испуг и шок, а когда он вошел в свой кабинет, она перечитала историю трижды: один абзац, описывающий знаменитого потерянного детектива, криминальный вдохновитель, претендующий на последнюю жертву, его старый товарищ, оставленный, чтобы дать Отчет.
  
   Это было не так уж и много, и повторное прочтение его не увеличивало. Она уже могла бы рассказать эту историю дословно - годы практики изучения либретто - но даже в этом случае ей не хотелось оставлять бумагу на столе, чтобы ее сметали; вместо этого она отнесла его в спальню, положила в комод и вышла на улицу, чтобы ухаживать за розами. Через двадцать минут она вернулась внутрь, прочла еще раз, а затем вышла на крыльцо.
  
   Уличные мальчишки знали ее, благодаря мячу, возвращенному после разбитого окна, без единой спокойной просьбы, чтобы они в будущем прицелились подальше от ее дома. Они были счастливы взять несколько пенни, чтобы поехать в город за новостями для нее. Через час она принесла ей слегка изношенную копию «Стрэнда» с голосом доктора Ватсона, густым, как старая патока, на странице, полная заученной мелодрамы и настоящего горя.
  
   На следующее утро за завтраком она перечитывала ее снова и снова, а Годфри за столом спокойно читал свежую газету, полную разных новостей.
  
  
  
   Не было причин, по которым это должно было нарушить ее покой. Она не видела этого человека два года, а затем совсем не знала его: то, что он однажды вторгся в ее дом под видом ограбления, не было большим основанием для привязанности, за исключением того, что, как она предполагала, можно было почувствовать для удовлетворительного противника. один превзошел. Рассказ - конечно, она читала - рассказ был очень лестным, но у нее было достаточно поклонников, чтобы недооценивать ценность другого, даже того, кто поместил ее фотографию выше изумрудов. И в любом случае теперь он был мертв.
  
   Однако журнал ушел в ящик с газетой.
  
   В эти дни ее утро было спокойным: то немногое, что требовалось в маленьком домике, небольшая работа в саду, горстка полученных и возвращенных звонков. Если ее брак не сделал ее вполне респектабельной, он сделал ее достаточно такой, чтобы позволить соседям извинить знакомство, которое так удовлетворительно позволило им косвенно причаститься хотя бы к малейшей части дурной славы; шепотом, на собраниях и балах, да, это она, знаменитая -
  
   Ирэн старалась не думать так о них, о тех добрых и глупых дамах, которые приходили в гости. Обычно она этого не делала. Она не могла завидовать кому-либо небольшому возбуждению за такую ​​небольшую плату, и они были добры: когда она болела, в прошлом году - такое ужасно неадекватное слово для этого выдолбленного опыта, слезы стояли у нее на глазах, потому что она не хотела , не позволял им бежать, не перед деловым доктором, который разговаривал с Годфри через ее голову, прозаично говоря ему, что они должны быть осторожны, предостерегая от новой попытки слишком рано, пока он умывает руки от крови…
  
   Тогда они были действительно добрыми, за исключением вежливого выражения сочувствия: еда, появляющаяся в те первые несколько дней, когда она вообще не могла думать, и чистое белье; Миссис Лидгейт и миссис Дэрроу приходили по утрам с вышивкой, часами сидели в полной тишине, пока солнечные квадраты под окнами следили за дорожкой через гостиную. Они попросили ее спеть неделю спустя, и когда она остановилась на полпути через Una voce poco fa , склонившись над фортепиано, они без слов завязали разговор о своих ненадежных служанках, пока она не овладела собой.
  
   Так что она не могла больше их презирать, потому что доброта была настоящей, а вся коронованная слава оказалась несуществующей; теперь она знала лучше, или думала, что знает, как ценить сокровища мира друг против друга. Но на той неделе она почувствовала свежее нетерпение; она не обращала внимания на разговор в гостиной миссис Уэссекс, пока кто-то осторожно не сказал ей: «Но ты же знала его, моя дорогая, не так ли?»
  
   «Нет, - сказала она, - не больше, чем заяц знает собаку».
  
   «Что ж, жаль, - сказала миссис Баллоу своей удобной флегматичной манерой, даже не отрываясь от вязания. «Я уверен, что не знаю, что он собирался делать, позволив этому ужасному человеку сбросить его с горы вместо того, чтобы вызвать полицию, как разумный человек».
  
   «О», - сказала Ирэн, - «да», и очень резко, попрощавшись, вышла на улицу и остановилась на улице, наполовину разгневанная и наполовину довольная собой, потому что ее так научила толстая старая вдова. Конечно, он не умер.
  
   На мгновение она не знала, что чувствовать, но в конце концов ее чувство юмора победило, она засмеялась на пороге и пошла домой, чтобы наконец выбросить бумаги в мусорное ведро. «Это конец», - сказала она себе; ее грызла абсурдность, присущая этой истории.
  
  
  
   Джон Ватсон верил своей истории, она была уверена. Он был, подумала она, очень похож на Годфри: из тех мужчин, которые думают об этом - не романтик , а вполне обычный pro patria mori , даже если бы были удобные альтернативы, стоившие небольшого размышления. Такой человек, который безоговорочно поверил бы тому, что сказал ему друг, потому что сомневаться было бы слегка неверно. Такого человека легко обмануть, и поступить так жестоко.
  
   "Что-то огорчает тебя, моя дорогая?" - спросил Годфри, и она поняла, что барабанит пальцами по письменному столу, а ее переписка осталась без ответа.
  
   «Я только не в духе», - сказала она. "Эта жалкая жара!" Это было не очень справедливо: было только начало июня.
  
   Два дня спустя она села на поезд в Париж: одна, но для горничной. «Если бы вы не были против подождать неделю, я мог бы довольно хорошо связать свои дела», - сказал Годфри.
  
   «Вы очень хороши, но, осмелюсь сказать, через неделю припадок пройдет, и я не захочу никуда ехать», - сказала Ирэн. "Кроме того, я знаю, что вы не могли оставить вещи в таком состоянии, которое оставило бы вас с легкостью. Нет, я улечу в Париж и починю свое оперение, повидаюсь с некоторыми старыми друзьями с дурной репутацией и моим очень уважаемым учителем пения, и возвращайся, как только начнешь скучать по мне должным образом. "
  
   «Тогда тебе придется развернуться, как только ты ступил за дверь», - галантно сказал он.
  
   Она тоже могла быть жестокой; возможно, это было то, что ее интересовало.
  
  
  
   В Париже она оставила горничную в отеле и отправилась на охоту. Все это, конечно, было рискованным предприятием, но она думала, что либо здесь, либо в Вене, а Париж ближе к Женеве. Ирэн целыми днями сидела возле маленьких кафе, скрестив ноги в аккуратно отглаженных брюках, с волосами, зачесанными назад под цилиндр, потягивая кофе и наблюдая за всем миром, проходящим перед ее столом, шумным и ярким; смотрел, как женщины в элегантных платьях величественно уходят, словно кто-то из другой жизни. Ее нос еще не привык к зловонию извозчиков после столь долгого пребывания в тихой сельской местности; она чувствовала себя изолированной от всего этого, наблюдателем на берегу реки.
  
   Когда пришли фонарщики, она оставила горсть монет и ускользнула: в Оперу, в Симфонию, где она подкупила швейцаров, чтобы они впустили ее после первого акта. Стоя на высоких ярусах и в стороне, она изучала лица оркестров через зеркало, в то время как под ней Фауста уносили демоны, или шестой Чайковский споткнулся и засверкал на смычках. После этого она пошла за кулисы с букетом роз, мгновенно замаскировавшись от вопросов, и пошла среди музыкантов, чтобы ловить акценты.
  
   На четвертый вечер она пошла в Комическую оперу, и третьим скрипачом был человек с узким лицом, желтоватыми щеками и ястребиным носом, который изучал свою музыку с большей сосредоточенностью, чем того требовал профессионал.
  
   В тот вечер она не писала Годфри: она провела его, тренируясь у открытого окна своей комнаты, вдыхая теплый и влажный воздух Парижа. . Позади нее горничная вытащила платья из дорожного сундука и утюжила их нагретым утюгом. Утром через знакомую Ирэн представилась режиссеру как мадам Ричардс из Америки и спела достаточно хорошо, чтобы ее поместили в припев и считали возможным дублером Розетты в « Маноне» .
  
   На своих первых репетициях на следующее утро она наблюдала за плечами скрипача. Он вообще не отворачивался от музыки, но когда она пела одним из пятнадцати голосов, его голова немного наклонилась, ища.
  
  
  
   Она не разговаривала с ним: он заслужил, подумала она, столько же шанса на побег, сколько дал ей. Но он ждал ее, когда в тот вечер она вышла из подъезда сцены, стоя, худощавая и прямо перед ожидающей стайкой мальчиков, которые принесли цветы для девушек из хора. Он был вне круга света лампы, поля цилиндра отбрасывали его лицо в тень. Она остановилась на лестнице, не обращая внимания на пригоршню маленьких букетиков, предложенных ее семье теми, кто, не имея какого-либо другого объекта привязанности, раздумывал, стоит ли ей сесть.
  
   Она улыбнулась им и сказала своим открытым голосом: «Джентльмены, вы мне мешаете». Они пропустили ее, не без нескольких взглядов ей вслед, некоторые были немного удивлены. Но все они были мальчиками, и очаровательная юная мадемуазель Парно стояла прямо за ней, так что к тому времени, как Ирэн подошла к нему, не было ни единого глаза. Она с любопытством изучала его лицо, чего раньше у нее не было: у него были красивые глаза, большие, ясные и серые, а рот был узким, но выразительным.
  
   «Я считаю, что я был недостаточно осторожен», - сказал он и предложил ей руку. Он был мускулистым, хотя и худощавым. Они вместе пошли в сторону улицы Ришелье.
  
   «Надеюсь, у вас нет особых причин для беспокойства», - сказала она. "Если ваш заклятый враг действительно закончился у подножия водопада?"
  
   «Да», - сказал он. «После того, как я его застрелил, конечно».
  
  
  
   Они ужинали в другом маленьком анонимном кафе, сидя на тротуаре в окружении шума разговоров и экипажей. «Некоторым из его лейтенантов удалось вырваться из сети, - сказал он, махнув нетерпеливой рукой, с длинными пальцами и бледной, - но они не его калибра. В любом случае они все следят за Ватсоном».
  
   «Я полагаю, - задумчиво сказала она, - что вы сочтете это отличным предлогом, чтобы дать ему».
  
   Он пристально посмотрел на нее.
  
   «Не всегда легко быть обожаемым», - сказала она.
  
   «Нет, - сказал он. Затем его рот слегка скривился в кривом веселье. «Единственное, что хуже, конечно ...»
  
   Она кивнула и посмотрела в свою чашку с кофе.
  
   Ее принц преподал ей этот урок своими драгоценностями и восклицаниями удивления. Он никогда не мог представить, что она так плохо отнесется к его помолвке. Он думал, что она светская женщина. Он думал , что она понимает, и поэтому на самом деле она уже поняла, после факта: она была любимом , только как цветок, набор на камин в вазе, неизбежно должны быть отброшена с мутной водой.
  
   Даже в тот первый момент резкой боли она не сожалела о нем в его личности, даже на самом грубом уровне - его широких плечах, его сильном рте. Весь ее гнев нужно было так дешево сдержать, так легко отбросить. Она могла бы отклонить это как его слабость, а не свою; но, в конце концов, она выбрала его.
  
   Однако она научила его сожалеть о ней , а потом простила себе ошибку: тогда она была всего лишь девушкой, ей еще не было и двадцати, а в конце концов она быстро научилась. Только быть обожаемым было, в конце концов, ничем; быть обожаемым кем-то достойным, все.
  
   И о, Годфри был достоин, и она любила его, даже если что-то дикое и странное в ней все еще боролось и боролось против необходимой жертвы свободы и всегда будет; но она не могла иметь его без этого.
  
   "Как ты узнал?" - резко спросила она. "Что вас научило ?"
  
   «Он женился, - сказал Холмс.
  
   Конечно, не нужно спрашивать, кого он имел в виду. «Я поощрял это», - добавил он. «Я хотел, чтобы он был мне не нужен, и поэтому я убедил себя, что он не нужен; что я лучше буду жить в одиночестве». Он снова улыбнулся, и снова посмотрел на него саркастично. «С тех пор у меня было более чем достаточно свободного времени, чтобы поразмыслить над иронией того, что я успешно обманул себя, которого едва ли могли сбить с пути самые самоотверженные попытки всех преступников в Лондоне».
  
   Она, конечно, не спрашивала его, но на его лице было усталое сожаление, которое убедило ее, что они никогда не были любовниками. Он подумал об этом и отверг его, вероятно, в защиту той же независимости. Ватсон перешел бы за него этот Рубикон, но потом никогда бы не ушел. Ей вспомнилась строчка из истории: он никогда не говорил о более мягких страстях, кроме насмешки и насмешки - в словах Уотсона была какая-то горечь; он знал, что ему отказали, сознательно или нет. Брак, подумала Ирэн, был отчасти местью, причем поразительно полной, за то, что мужчина обратился через стол в бегство.
  
   У Ирэн никогда раньше не было ни малейшего повода быть благодарной этой несправедливости, сделавшей жертву собственной добродетелью самым легким путем к независимости, но, по крайней мере, впоследствии она никогда не испытывала соблазна считать себя выше таких потребностей. "Ты вернешься?" спросила она.
  
   «Нет, пока она жива», - сказал он.
  
  
  
   В его комнате было бы неопрятно, если бы не хватало вещей; ни писем, ни фотографий, только кучка нот на подоконнике и на комоде и кусочки канифоли для его лука, оставленные на письменном столе.
  
   Он был достаточно неопытен, чтобы подтвердить ее подозрения, и был поражен своими собственными ответами: после этого на его лице появилось странное искривленное выражение. Она тихонько посмеялась над ним, больше доброты, чем жалости, потому что он стряхнул это выражение и вернулся в нее почти яростно.
  
   Репутация подарила ей дюжину любовников, но, по правде говоря, он был лишь третьим, кто миновал дверь ее спальни, и так сильно отличался от других: худой и беспокойный, и однажды он стал немного увереннее в своей земле, совершенно без колебаний. Было прекрасно чувствовать, что ей не нужно ни утешать, ни успокаивать, ни даже притворяться; она могла интересоваться только своим удовольствием и свежестью переживаний. Ей нравились его твердые плоскости, ловкость его рук и его сила: что-то почти лихорадочное пробегало по его коже, оставляя румянец под острыми скулами.
  
   Утром она встала рано и написала Годфри письмо с письменного стола, а Холмс спал на обломках кровати позади нее, бледный свет сквозь окно падал на его кожу и спутанные белые простыни; шел дождь.
  
   «Париж, как всегда, влажный и красивый весной», - писала она, - и я рада, что я приехала, но моя дорогая, лучше всего знать, что ты должен вернуться домой, когда мне нравится, что город поливают в моем доме. корнеплоды. Я снова чувствую себя таким, каким не чувствовал себя с прошлого года. Я готов снова быть неосторожным.
  
  
  
  Приключение пиратов мыса дьявола
  
  
  Роб Роджерс
  
  
  
   Роб Роджерс - автор романа «Накидка дьявола» , триллера о супергероях, действие которого происходит в Луизиане. Роб живет в Ричардсоне, штат Техас, где работает над сиквелом. Эта история, являющаяся оригинальной для этого тома, происходит в той же среде, что и Мыс Дьявола , но действие происходит в викторианскую эпоху, перенося Холмса и Ватсона из привычного Лондона в темный и опасный город Мыс Дьявола, который описывает Холмс. как «город, который глотает закон». Пираты всегда были популярны, будь то в романах - «Остров сокровищ » Роберта Луи Стивенсона и « На странных берегах » Тима Пауэрса - или в видеоиграх - «Пираты Сида Мейера»! и « Тайна острова обезьян» Рона Гилберта . Но популярность пиратов взлетела до новых высот с выходом диснеевского фильма « Пираты Карибского моря» , в котором Джонни Депп исполнил роль звездного пирата Джека Воробья. Внезапно казалось, что пираты были повсюду . . . даже в Сомали. Да, настоящие пираты внезапно снова стали серьезной проблемой, что побудило корреспондента Daily Show Джона Оливера шутить: «Очевидно, Барак Обама будет бороться не только с проблемами двадцать первого, но и восемнадцатого века». У пиратов теперь даже есть свой праздник - 19 сентября, Международный день пиратов. Но чего не хватало во всей шумихе по поводу пиратов, так это, конечно же, Шерлока Холмса. Мы стремимся исправить это в нашей следующей истории, приключенческой истории, которая уведет наших героев подальше от их обычных мест на Бейкер-стрит в странный, кишащий пиратами залив Луизианы. Так что возьмите говорящего попугая и налейте себе грога. Это сокровище.
  
  
  
  
   Сильный туман окутал док Нортумберленда, и густой влажный воздух в сочетании с запахами промышленности и реки Тайн душили наше дыхание. Или, может быть, если я позволю себе погрузиться в мелодраму, мы чувствуем запах гибели поблизости.
  
   Моряки, охраняющие голландский пароход « Фрисландия» , негромко перекликались друг с другом через причал, их голоса эхом отражались и искажались близлежащей водой. Но из Фрисландии не доносилось ни звука .
  
   Из нас четверых, приближавшихся к кораблю, только моего старого друга, мистера Шерлока Холмса, казалось, не пугала атмосфера. Я часто брала платок, чтобы вытереть лоб. Бедный инспектор Лестрейд откашлялся каждые несколько минут. И флот, капитан-лейтенант Себастьян Пауэлл заметно хрипел.
  
   «Мне все еще любопытно, - сказал Лестрейд, еще раз откашлявшись, его узкое, желтоватое лицо скривилось от раздражения, - почему вы настояли на том, чтобы мистер Холмс и доктор Ватсон сопровождали нас. События, как вы их описали, казались вполне очевидными. простой." Самого Лестрейда вызвали только для консультации, поскольку критические события, безусловно, произошли за пределами его юрисдикции. Это поставило его в равные условия с Холмсом, и это привело его в замешательство.
  
   Не сбавляя темпа, лейтенант-коммандер Пауэлл снял фуражку, толстыми пальцами убрал с лица волосы цвета соли и перца, а затем ловко вернул фуражку на голову. Это был мускулистый морж человека лет пятидесяти пяти с пронзительными кобальтовыми глазами. «Есть определенные факторы, инспектор, которые заставляют меня усомниться в этом очевидном заключении», - сказал он. «Не в последнюю очередь тот факт, что очевидный вывод может привести к войне».
  
   Холмс, как правило, шел впереди нас в пути через туман, но теперь он остановился перед Фрисландией . «Капитан-лейтенант, отклонять вывод просто потому, что он сомнительный, - это логическая ошибка», - сказал он. «Однако я приветствую вашу осторожность в этом вопросе». Его глаза вспыхнули от нетерпения. «Меня поразил один элемент вашего рассказа, элемент, который, возможно, мог ускользнуть от других». Его взгляд упал на инспектора Лестрейда, который покраснел и раздраженно дернул своим крысиным носом.
  
   Я выдавил смешок и снова вытер лоб. «Ну, это ускользнуло от меня, Холмс, - сказал я. «Возможно, нам следует проследовать на борт, хотя я не хочу видеть собственными глазами печальную сцену, которую описал лейтенант-коммандер Пауэлл».
  
   На этом мы отправились на борт « Фрисландии» и отправились в одно из самых замечательных приключений за всю долгую карьеру мистера Шерлока Холмса.
  
  
  
   « Фрисландия» представлял собой железный пароход относительно новой конструкции «три острова», с корпусом в центре, баком-обезьяной и короткой палубой, образующей три «острова» над главной палубой. Она несла две мачты с ограниченным парусом, и Пауэлл оценил ее вес более чем в две тысячи тонн. Она несла флаг Дома Келеров, одного из, возможно, дюжины таких кораблей. Когда мы сели на нее, я заметил две большие дыры в ее корпусе над ватерлинией, а также зазубренный обрубок передней мачты. Тем не менее, корабль казался тихим и защищенным от дока, вода мягко плескалась по нему. « Фрисландия» не была похожа на корабль-призрак.
  
   «В начале прошлой недели« Фрисландия » отправилась из Лондона в Ставангер, Норвегия. Она покинула Ставангер пять дней назад и взяла курс на Ньюфаундленд. Вчера вечером патруль Королевского флота обнаружил ее плывущую по течению в тринадцати милях от побережья Шотландии, недалеко от Абердина», - говорит Пауэлл. сказал, направляясь к палубе. Он повторял факты, которыми поделился с нами ранее в тот же день в нашей гостиной на Бейкер-стрит, 221В, возможно, чтобы отвлечься от достопримечательностей, которые он вскоре снова встретит. «Помимо нескольких тонн рыбьего жира, переработанного в Ставангере, груз включал выставку, которую Рейксмузеум в Амстердаме намерен поделиться с Залом культуры Роско Клей в Авангард-Сити. В коллекции представлены картины Вермеера и Рембрандта. как мы смогли определить, груз все еще цел ". Он остановился и повернулся к нам лицом, когда мы вышли на палубу. «Корабль ВМФ не обнаружил на борту живых душ». Он покачал головой. «Многие из членов экипажа пропали без вести, скорее всего, выброшены за борт. Два американских пассажира, Джон и Гарольд Смит, также пропали без вести. Мы нашли тела десяти членов экипажа по всему кораблю, большинство из которых были застрелены, несколько ранены. И мы нашли троих. другие тела в коридорах корабля, все одетые в форму Королевского Датского флота. Наш флот доставил сюда Фрисландию, чтобы мы могли узнать правду, прежде чем проинформировать правительства Нидерландов и Дании об ужасном открытии ».
  
   "Корабль взял бы курс около Исландии?" - спросил Холмс. Он смотрел через плечо Пауэлла на тело члена экипажа, раскинув руки и лежащего лицом вниз на палубе.
  
   Пауэлл кивнул.
  
   Холмс целенаправленно подошел к телу.
  
   Лестрейд закашлялся. «Датское правительство в последние годы резко высказывалось по поводу того, что пароходы ловят рыбу в водах Исландии, - сказал инспектор, - и вопрос о том, какое расстояние рыболовным судам следует держаться от Исландии, является спорным. Датские артиллерийские корабли, например, преследуют британских рыбаков. Газеты называют это тресковой войной ».
  
   Холмс, стоя на коленях перед телом, усмехнулся и снова встал. «Единственная рыба, вызывающая беспокойство, - это не треска», - сказал он. «Это сельдь. Красный сорт». Он обратился к Пауэллу. «Мне нужно увидеть тела предполагаемых датских моряков», - сказал он. «Но я серьезно сомневаюсь, что на следующей неделе газеты будут сообщать о войне между Нидерландами и Данией».
  
  
  
   Резня на борту « Фрисландии» была действительно мрачной. Голландские моряки погибли нечисто. В большинство из них выстрелили несколько раз, и многие получили ужасные ножевые ранения. Один был обезглавлен, голова бедняги злобно смотрела из одного конца коридора, а его тело покоилось на противоположной стороне. И где бы мы ни шли, мы видели кровь, гораздо больше крови, чем могли дать тела, с которыми мы столкнулись. «Не уверен, что видел подобное со времен битвы при Майванде», - тихо сказал я.
  
   Холмс по очереди исследовал каждого из трех мужчин в форме Королевского военно-морского флота Дании. К последнему такому кузову мы подошли у входа в каюту, закрепленную за американцами Джоном и Гарольдом Смитом. "Ага!" - сказал Холмс, осматривая упавшего человека.
  
   "Что случилось, Холмс?" - спросил Лестрейд. «Вы осветите остальных из нас? Или мы просто должны стоять здесь и восхищаться?»
  
   Холмс грациозно встал. «Я лишь наблюдаю, Лестрейд, подтверждающие подозрения, которые у меня были с тех пор, как лейтенант-коммандер Пауэлл впервые сообщил нам о странном нападении на это судно».
  
   "И что это за подозрения, Холмс?" Теперь Лестрейд звучал скорее любопытно, чем недовольно.
  
   «Нет ничего постыдного в том, чтобы упустить из виду некоторые из этих фактов, Лестрейд, хотя такая оплошность действительно могла привести к войне между Данией и Нидерландами. Некоторые из этих деталей могли быть обнаружены только самым опытным глазом». Когда лицо Лестрейда покраснело, глаза Холмса загорелись тем особым удовлетворением, которое они выказывали, когда он мог подстрекать нашего старого спарринг-партнера. «Возможно, я оказываю вам медвежью услугу. Полагаю, вы отметили, что для Королевского флота Дании было бы совершенно нехарактерно атаковать таким образом. Даже если мы предположим, что Фрисландия вошла в то, что датское правительство утверждает, что это исландские воды. , и снова выдвинуть гипотезу о том, что судно было ошибочно принято в рыболовной экспедиции, проявленная здесь агрессия несоразмерна воображаемому преступлению ".
  
   Лестрейд выпрямился. «Я сам пришел к такому же выводу», - сказал он.
  
   Холмс кивнул. «И, конечно, вы определили, что униформа поддельная?»
  
   Услышав это, Лестрейд не упал, но было ясно, что эта информация для него новость.
  
   Холмс кивнул. «Ткань в основном имеет правильный внешний вид. Но она недостаточно прочна и недостаточно хорошо скроена, чтобы выдержать суровые условия боя. На костюмах этих несчастных постояльцев видны рваные швы, потертые края и грязные пятна, которые могли вряд ли были обнаружены на борту этого корабля. Другие детали, такие как смещение кнопок, достаточно близки, чтобы ввести в заблуждение только случайных наблюдателей ".
  
   «Молодец, мистер Холмс», - сказал лейтенант-коммандер Пауэлл.
  
   Холмс вежливо склонил голову. «Это следующее наблюдение скорее убедительное, чем окончательное». Он зашагал по коридору. «Пойдемте со мной, джентльмены», - сказал он. «Мы скоро вернемся в каюту, так как она имеет серьезное значение, но сначала я хотел бы обратить ваше внимание на один фактор».
  
   Холмс подвел нас к телу несчастного молодого офицера корабля, чуть больше мальчика, со светлыми волосами, завитыми локонами над ушами. Его левая рука была рассечена посередине от ножа, и он был ранен в лоб и левый глаз. Кровь растеклась вокруг его головы, а рот приоткрылся от удивления и страха.
  
   «Боже милостивый, - мягко сказал я.
  
   "А?" - сказал Холмс. «О, да, вполне. Очень прискорбно. Вы всегда обладаете сердцем, доктор Ватсон. Это увеличивает вашу ценность как друга, но, возможно, снижает вашу ценность как следователя». Он вытащил увеличительную линзу и поднес ее ко лбу молодого человека, поманив всех нас поближе. «Посмотри сюда», - сказал он, постукивая по краю линзы. «Эта рана указывает на то, что я наблюдал среди других тел», - сказал он. «Пистолет большого калибра, в плохом состоянии. Не пистолет военного».
  
   "Пираты!" Пауэлл сплюнул.
  
   Холмс кивнул. «Довольно умелые и хитрые, чтобы сделать то, что они сделали».
  
   «Но пиратство почти исчезло, особенно в этой части мира», - сказал Пауэлл.
  
   «Я подозреваю, что разум, стоящий за этой атакой, почитает тактику пиратов прошлых веков».
  
   «Но Холмс, - сказал я встревоженно, - так близко к берегам британского флота? И зачем маскироваться? Кому может быть выгоден такой обман? С целым грузом они даже не получили то, за чем пришли».
  
   «Ах, Ватсон, я часто недооцениваю твою способность вникнуть в суть дела. Кому в самом деле выгодно? Cui bono?» Его длинные ноги быстро несли его вокруг нас, его шаги эхом разносились по залам. «Я считаю, что домик, который мы только что освободили, может ответить на ваш отличный вопрос».
  
   Холмс остановился возле тела пирата, лежащего у входа в хижину американцев, не давая нам идти дальше. Комната за ней была узкой и просторной, в ней была только одна широкая табуретка, две прижатые друг к другу койки, туалетный столик, персидский ковер и зеркало. «Капитан-лейтенант, вы сообщили, что два американца по имени Джон и Гарольд Смит приобрели проход на этом корабле и делили эту каюту, верно? И поскольку живых свидетелей нет, вы узнали об этом из записи в судовом журнале».
  
   «Да, - сказал Пауэлл. Он залез внутрь пальто и вытащил сложенный листок бумаги, взятый из судового журнала. «Они вошли здесь».
  
   Холмс хмыкнул, и я приготовился вынести долгую речь о сохранении улик и бесчисленных мелких улик, которые, несомненно, были уничтожены, когда страницу разорвали, сложили и положили в карман Пауэлла. Но Холмс просто осторожно разложил бумагу своими длинными пальцами и торжествующе улыбнулся. «Замечательно», - сказал он.
  
   Я изучил подписи, заинтересовавшие Холмса. Учитывая мое долгое общение с ним, я надеялся, что смогу почерпнуть некоторые важные детали из бумаги, но со вздохом сдался. «Я вижу, что один левша, а другой правый, - сказал я, - но не могу сделать из этого ничего серьезного. Джон Смит часто является псевдонимом. Это так, Холмс? Они солгали о своей личности? Они были в союзе с пиратами? "
  
   «Они действительно лгали, - сказал Холмс. «Но в союзе с пиратами? Вот-вот, Ватсон. Позвольте мне сначала направить вас к нашему пирату». Он повернул край правого рукава мужчины. Небольшой тканевый мешочек был привязан к запястью кожаным ремнем. Холмс осторожно снял ее и протянул.
  
   «Какой ужасный запах», - выдохнул Лестрейд. "Что это за чушь?"
  
   «По моему мнению, - сказал Холмс, - в сумке есть кервель, мазь, обрезки ногтей и куриная кость. Эта грязь, которую вы видите, почти наверняка взята из могилы. Это талисман вуду под названием гри-гри ».
  
   "Вуду!" - сказал Лестрейд. «Но это ведь практикуется в Африке, не так ли? Этот человек вряд ли африканец, Холмс».
  
   «Нет», - согласился Холмс. «Но позвольте мне теперь перенаправить ваше внимание. Обратите внимание на характерные пятна грязи на коленях».
  
   Мы присели, чтобы осмотреть штаны мертвеца, действительно испачканные грязью пятнистых оттенков красного, коричневого и черного.
  
   «Рисунок пятна предполагает, что он преклонил колени одновременно в нескольких очень разных формах почвы: красной глине, найденной в Джорджии и Теннесси, речном иле и болотном торфе. долгоносик. Это слияние не происходит в природе в такой концентрированной области ».
  
   "Теплица?" Я привык.
  
   «Возможно», - снисходительно сказал Холмс. «Но мне вспоминается американец по имени Джон Буллок, которого иногда называют грязевым магнатом. В 1850-х годах он сколотил состояние, возив землю из южных штатов на мыс Дьявола, штат Луизиана, где средняя высота над уровнем моря едва превышала уровень моря. использовал грязь для создания холмов, на которых более богатые горожане могли строить свои дома. Они соревновались в своих экстравагантных покупках его земли, каждый надеялся, что его собственный особняк будет смотреть сверху вниз на других. Предприятие Буллока превратило землю в Мыса Дьявола совершенно уникально разнообразный ".
  
   Лицо Пауэлла покраснело. «На мысе Дьявола есть вуду, - сказал он, - и пираты».
  
   Мыс Дьявола на самом деле был основан пиратами. Пират в маске Сент-Дьябл, бич Карибского моря и Мексиканского залива, а иногда и вод Южной Америки, Африки и даже Европы, построил в Луизиане крепость, чтобы разместить свою добычу, своих людей и своих рабов. Крепость в конечном итоге выросла до города, который по размеру соперничал со своей соседней сестрой, Новым Орлеаном. Однажды за несколько лет до этого на Бейкер-стрит, 221В, Холмс объявил его самым коррумпированным и опасным городом на планете. «Это город, который принимает законы, Ватсон», - сказал он. «Это охватывает коррупцию в таких масштабах, что делает ее почти отдельной нацией».
  
   Нос Лестрейда сморщился. «Итак, каков ваш вывод, Холмс? Фрисландия подверглась нападению пиратов с мыса Дьявола?»
  
   Холмс кивнул. "Сен-Дьябл, основатель города, давно умер. Но за ним последовала череда криминальных авторитетов, правящих городом из-за кулис. Последний из них, О Жакаре, или" Аллигатор ", перенял стиль пиратства Сен-Дьябл. После кончины моего давнего противника, профессора Мориарти, у меня была возможность просмотреть некоторые из его переписок.Мориарти и Жакаре подружились и писали друг другу на такие разные темы, как кальвинизм, подделка, фехтование, древняя игра в Иди, и как лучше от меня избавиться. Жакаре хитрый и безжалостный, он определенно способен организовать эту бойню, если мотивация была достаточно сильной, а я думаю, что это так ».
  
   Лестрейд фыркнул. «Атака унесла жизни многих, но его пираты не получили даже того, за чем пришли».
  
   "Не так ли?" Холмс тонко улыбнулся. «Прозвище Жакаре вводит в заблуждение. Ибо, хотя он, безусловно, столь же жесток, как аллигатор, он гораздо менее целеустремлен. У него запутанный мозг. Я не удивлюсь, если у него было несколько целей в этой единственной атаке». Он поднял палец. «Первой была уловка с униформой. Если бы мы не пробили эту завесу, это могло бы привести к войне между Данией и Нидерландами и, вполне возможно, другими странами в регионе».
  
   Пауэлл нахмурился. «Но морская война представляет серьезную опасность для пиратов. Увеличивается количество патрулей. Все больше военных кораблей направляются в море». Он покачал головой.
  
   «Тем не менее, война создает предсказуемые модели», - сказал Холмс. «Эскалация, которую вы описываете, носит региональный характер. Другие области становятся более уязвимыми. Создавая здесь конфликт, О Жакаре может создать возможности в другом месте». Он поднял второй палец. «Ваш инвентарь подтвердил, что ни одно из произведений искусства не сбилось с пути. Это был элемент вашего рассказа, который изначально поразил меня как наиболее интригующий. Но подумайте о подделках. Если пираты действительно украли несколько картин, но оставили на их месте разумные факсимиле, могут пройти годы, прежде чем правда станет известна. Я полагаю, что дальнейшее расследование подтвердит это ». Он поднял третий палец. «Ключ к третьему и последнему мотиву, однако, находится в хижине перед нами».
  
   Я смотрел мимо него. «Вы сказали, что американцы не были в союзе с пиратами, Холмс, - сказал я. «Значит, они были его целями? Кто они?»
  
   Холмс лукаво улыбнулся, фокусник вот-вот приступит к самой поразительной стадии своей иллюзии. «Ты должен знать, Ватсон. В конце концов, ты видел их собственными глазами».
  
   "Какие!"
  
   «Осмотрите комнату, Ватсон. Укажите на замечательные детали».
  
   Я собирался возразить, что ничего примечательного в комнате не вижу, но остановился. Я никогда не смогу опередить Холмса, но если я буду осторожно применять свою наблюдательность, то по крайней мере смогу не остаться позади. Я поджал губы. «Стул», - сказал я. «На кроватках было бы неудобно сидеть, а стул всего один».
  
   "Продолжать."
  
   Я уставился на койки и покраснел. «Мужские кроватки сдвинуты вплотную друг к другу, - сказал я.
  
   "И что вы из этого сделаете, Ватсон?"
  
   "Ну, я говорю, Холмс!" Я покраснел еще больше. «Я думаю, что это должно быть совершенно ясно, не говоря об этом вслух. В конце концов, это вряд ли неслыханно даже в Лондоне».
  
   "Почему, Ватсон! Как вы космополитичны!" Холмс усмехнулся. «Хотя несколько не в порядке. Вы заметили следы обуви на ковре? И углубление, которое в нем делает стул?»
  
   Когда Холмс отошел в сторону, я вошел в комнату, осторожно избегая ковра. «Депрессия довольно глубокая, - сказал я. «Тот, кто сидел в ней, должен был быть тяжелым. Следы тоже глубокие, - добавил я, - хотя обувь не особенно велика - возможно, моего собственного размера». Я моргнул. «И есть только одна пара».
  
   "Превосходно!" - сказал Холмс. «А теперь, инспектор Лестрейд. Не могли бы вы осмотреть рану на груди пирата в дверном проеме?»
  
   Лестрейд присел и посмотрел как можно внимательнее, не касаясь тела. Давно знакомый со странностями Холмса, он даже понюхал грудь мертвеца. Наконец он встал. «Чистый выстрел в сердце. На рубашке нет пороха, поэтому выстрел был произведен с расстояния как минимум нескольких футов».
  
   Холмс посмотрел на меня. "Ватсон?"
  
   Если бы я не знал по выражению лица Холмса, что Лестрейд что-то упустил, я бы пришел к тому же выводу, что и инспектор. Как бы то ни было, я продолжал смотреть на смертельную рану около минуты, прежде чем отстранился от удивления. Я взял превосходную лупу Холмса и присмотрелся. «Боже правый», - сказал я.
  
   "Что это?" - потребовал ответа Лестрейд.
  
   «Травма почти круглая, но не совсем», - сказал я. «В этого человека не стреляли ни разу. В него стреляли четыре раза, все в одном месте, все более или менее в один и тот же момент».
  
   "Как это возможно?" он спросил.
  
   - Ватсон, - сказал Холмс. «Теперь вы наверняка помните, где вы видели этих людей? Тот проспект, который мы заметили на площади Пикадилли в прошлую субботу, примерно в двадцати футах к югу от галантерейной лавки?»
  
   «Холмс! Сиамские близнецы?»
  
   «Янус и Харви Холингброуки. В циркуляре они были объявлены величайшей сенсацией и величайшими стрелками Дикого Запада».
  
   Я посмотрел на павшего пирата. «Четыре выстрела точно синхронизированы», - сказал я. Я повернулся к Холмсу. «Собственно говоря, я прочитал о них в одном из моих медицинских журналов на следующий день», - сказал я. «Их называют близнецами-парапагами. Их верхние туловища разделены, но ниже этой точки они имеют одно и то же тело». Я кивнул в ответ на комнату. «Это объясняет одиночный стул, детские кроватки, глубокую депрессию из-за их общего веса».
  
   «И подписи», - сказал он. «Буква« J »у Джона Смита была довольно смелой и уверенной, в то время как остальная часть имени была более нерешительной. И« Хар »у Гарольда Смита было похожим».
  
   «За Януса и Харви», - сказал я с пониманием. «Каждый заколебался, когда начал отходить от своего имени». Я посмотрел на Пауэлла. «Братья заработали состояние на добыче золота в Калифорнии и удалились на мыс Дьявола».
  
   Пауэлл сердито посмотрел на него. «Накидка дьявола», - сказал он, качая головой. "Вы знакомы с историей о леди Опасности?" он спросил.
  
   Если Холмса и удивил такой неожиданный поворот в разговоре, он этого не показал. «Она была капером, - сказал Холмс. «Героиня в маске, которая служила английскому двору и часто скрещивала клинки с Сен-Дьябл. Она исчезла около мыса Дьявола более века назад. Ее настоящее имя было леди Пенелопа Пауэлл». Он приподнял брови. «Ах, - сказал он.
  
   Пауэлл кивнул. «Моя великая двоюродная бабушка, - сказал он.
  
   «Я читал ее биографию, когда был мальчиком, - мягко сказал я. «Это говорит о том, что она и Сент-Дьябл были влюблены».
  
   Пауэлл плюнул на пол. «Этот человек был подонком», - сказал он. «В некоторых историях он изображается как гламурный мошенник, но пират в маске по-прежнему чертов убийца. Он, несомненно, убил бабушку Пенни. Говорят, она его любила. Но как вы могли любить того, против кого работали? «Для меня это не имеет смысла. Фигня».
  
   Я не мог не взглянуть на Холмса. Он кое-что знал о привлекательности, которую может испытывать противник, о своем собственном опыте общения с «женщиной», как он ее называл, таинственной Ирэн Адлер.
  
   Но он просто кивнул Пауэллу и пошел по коридору к выходу.
  
   «О Хакаре все это устроил, чтобы убить этих близнецов?» - спросил Лестрейд.
  
   «Убить было бы проще, - сказал Холмс. "Хотя я уверен, что нападение на корабль обратилось к пиратским инстинктам Жакаре, его целью явно было похитить братьев, пока они путешествовали инкогнито, чтобы никто не знал, что они находятся в его власти или что они все еще жив ".
  
   "Но зачем ему они, Холмс?"
  
   «Когда мы с доктором Ватсоном доберемся до Мыса Дьявола, - сказал Холмс, - мы спросим его».
  
  
  
   Я предполагал, что долгое летнее путешествие на лодке, особенно изнуряющая нога, которая привела нас через Карибское море в Мексиканский залив, подготовило меня к зною мыса Дьявола, но я ошибался. Это было осязаемое, постоянное присутствие, как при ходьбе по воде.
  
   Мы с Холмсом вышли из парохода, который доставил нас туда - правда, не сильно отличался от « Фрисландии», - щурясь от солнца, оставив свои чемоданы позади, с инструкциями по транспортировке в ближайшую гостиницу, где я устроил комнаты. Доки представляли собой рой лиц и голосов. Экипаж чернокожих мужчин пел песнь при разгрузке нашего корабля. Три китайца продавали прохладительные напитки и жареные орехи, спорили о ценах и помешивали покрытые корицей орехи пекан над небольшими ведрами с горячими углями. Толпы людей метались взад и вперед, толкаясь и ругаясь. Я слышал следы французского, португальского и хинди. Я смотрел с открытым ртом, всматриваясь в это.
  
   «Не так быстро», - сказал Холмс, вытянув руку и схватив уличного мальчишку за ухо. Парень, светловолосый и загорелый, как кожа, вздрогнул, когда Холмс схватил его за локоть и вытащил бумажник из его руки. Я узнал свой кошелек. - Ну-ну, - сказал Холмс, возвращая мне кошелек, и я не был уверен, ругает ли он мальчика или меня. Он быстро пнул мальчика по крупу и заставил его броситься прочь.
  
   Я кивнул в знак благодарности. «Мало чем отличается от одного из нерегулярных формирований на Бейкер-стрит», - сказал я. "Куда, Холмс?"
  
   Он указал на черный экипаж, запряженный лошадью Аппалуза. «Я считаю, что наш транспорт прибыл», - сказал он.
  
   Водитель вышел из кабины и направился к нам. Он был элегантно одет в сшитый на заказ костюм, пиджак расстегнут впереди, а кольцо на его мизинце сверкало бриллиантом. У него была загорелая кожа, усы и уверенная улыбка. К его куртке был прикреплен золотой полицейский значок в форме паруса. "Холмс и Ватсон, верно?" - спросил он с тем, что я позже определил как каджунский акцент. «Я надеюсь, ты не слишком долго здесь стоишь, ты». Он пожал руку Холмсу, затем мою, его хватка была достаточно сильной, чтобы стиснуть мои костяшки вместе. «Мой босс, он попросил меня показать вам этот красивый город и отправить вас туда, где вы находитесь, понимаете», - сказал он. «Теперь, мой двоюродный брат, он просит меня помочь тебе, чем я могу». Он ухмыльнулся, показав заразительную улыбку и сколотый зуб. «Я оставлю вас гадать, какой из них я буду слушать лучше всего. У вас есть мальчики, которые приносят ваши вещи в ваши комнаты?»
  
   Я кивнул.
  
   «Это хорошо», - сказал он. «Тогда мы можем начать прямо сейчас, хотя я боюсь, что вся твоя поездка была напрасной». Он похлопал по телеге. «Садитесь, джентльмены», - сказал он. Мы забрались внутрь, а он поднялся над нами, взяв поводья. Затем его голова показалась перед нами вверх ногами, когда он посмотрел через переднюю часть кабины. «Ой, черт, - сказал он. «Я забыл представиться». Он снова улыбнулся. «Я заместитель начальника Джексон Лестрейд. Добро пожаловать на Мыс Дьявола».
  
  
  
   Когда карета откатывалась от нашего корабля, мы прошли мимо нескольких старых парусных судов, навсегда привязанных к причалу. Они были ярко раскрашены и украшены пиратскими флагами и пушками.
  
   «Часть нашей истории», - усмехнувшись, сказал заместитель начальника Лестрейд. «Один или двое из них даже плыли под флагом Сен-Дьябл. Тот, - он наклонился и указал на одно, украшенное яркими розовыми и пурпурными цветами, на носу которого стояла довольно раздетая фигура, - это« Борделло мадам Бет ». Лучшее во всем. Луизианы. Не могли бы вы остановиться? "
  
   Мы возразили, и его смешок перешел в хохот. Скандально одетая женщина взмахнула боа из перьев с палубы корабля и крикнула: «Иди сюда, Джеки», но Лестрейд продолжал.
  
   Он вывел нас с пристани по шумной дороге, которую он определил как улицу Кап-де-Креус. Ветер почти не уменьшал жару. Пробираясь по печально известным извилистым кривым улицам Дьявольского мыса, мы миновали бары, единственную богато украшенную церковь, украшенную несоответствующими горгульями, и магазины, торгующие проклятиями вуду, оборудованием и огнестрельным оружием. Одна аптека откровенно рекламировала свой выбор кокаина, героина и опиума. Осознав это, взгляд Холмса приобрел особое внимание.
  
   "Вы знали, что можно ожидать этого Лестрейда, Холмс?" Я спросил.
  
   Холмс медленно моргнул, затем обратил свое внимание на меня, его губы подергивались в сардоническом признании моего отвлечения. «Двоюродный брат нашему союзнику», - сказал он. «Инспектор упомянул его перед тем, как мы ушли. Он в порядке любезности телеграфировал вперед».
  
   «Совершенно случайно», - сказал я.
  
   Холмс нахмурился. Он понизил голос до слабого шепота, который я едва мог слышать из-за стука копыт Аппалузы. «В прошлом я недоброжелательно оценивал интеллект нашего инспектора Лестрейда, но в глубине души он честный человек. Не делайте того же мнения о его кузене. Если вы ожидаете, что этот Лестрейд - гадюка - или, чтобы уважать фауна нашего местоположения, медноголовая - готовый нанести удар при первой же возможности, вы не будете далеко от цели ».
  
   Я нервно взглянул вверх, как будто хотел увидеть этого Лестрейда через крышу такси, но, конечно, Холмса никогда бы не подслушали, если бы он не хотел этого.
  
   «Его одежда, это кольцо. Это не признаки честного полицейского», - сказал он. «Возможно, я оказываю ему медвежью услугу, но будет разумнее показать ему только то доверие, которое он заслуживает. Скорее всего, он работает у О Хакаре или кого-то вроде него». Он высунулся из кабины, ловко хлопнув по крыше, чтобы привлечь внимание Лестрейда. «Судя по нашему курсу, я предполагаю, что вы собираетесь отвести нас к себе домой на ужин?» он спросил.
  
   Лестрейд дернул поводья, заставляя нас остановиться на краю улицы, и я впервые заметил грубые шрамы на спине лошади. Мужчина прыгнул рядом с нами, широко раскрыв глаза от удивления.
  
   «Я лишь изучил карту и использовал элементарный вывод», - объяснил мой напарник. «Поместье братьев Холингброк находится на северо-востоке, недалеко от реки Чиен-Жауне. Штаб полиции находится в Правительственном центре, также к северу отсюда. Мы миновали нашу гостиницу несколько минут назад, а также полдюжины исправных таверн и ресторанов. с улицы Кап-де-Креус вы направились почти исключительно на восток, в сторону от любого другого логического пункта назначения ".
  
   Лестрейд снова высветил сколотый зуб. «Ты действительно все, что они говорят». Мой взгляд привлек кольцо, о котором упоминал Холмс, и покрой его одежды. «Моя жена, она угостит вас étouffée, заставит вас сесть и обратить внимание», - сказал он. Он был шире и красивее нашего Лестрейда, увереннее и обаятельнее. Но его глаза были жесткими, и, несмотря на жару, меня охватил озноб.
  
  
  
   Дом Лестрейда был длинным и узким, в полтора этажа возвышался почти на шесть футов над землей на кирпичных опорах. «Защищает нас от наводнений», - сказал он нам. «И воздух внизу нас охлаждает». У дома была остроконечная крыша и изогнутые, богато украшенные медные украшения. Это была самая большая и красивая улица на его улице, и она никак не опровергала теорию Холмса.
  
   Мадам Лестрейд была полной красивой женщиной с таким сильным акцентом, что я едва мог понять, что мы говорим на одном языке. Она тепло поприветствовала нас и затем удалилась на кухню, где мы могли слышать, как она наставляет двух своих слуг приглушенным, настойчивым тоном.
  
   «Мой двоюродный брат телеграфировал мне, - сказал Лестрейд, - что ты думаешь, О Хакаре организовал нападение на европейский корабль? Все для того, чтобы похитить Януса и Харви Холингброка?» Он снисходительно цокнул языком.
  
   «Я признаю, что это кажется довольно сложным», - сказал Холмс. «Тем не менее, факты подтверждают это». Он подробно описал доказательства. К тому времени, как он закончил, слуги приготовили обещанный этуфе. Это было блюдо из креветок, перца, лука, риса и специй, такое ароматное и огненное, что я боялся яда, но Холмс погрузился в него с удовольствием.
  
   «Даже говоря, что это сделал кто-то из нашего города», - сказал Лестрейд. "Зачем подозревать о Жакаре?"
  
   Холмс приподнял бровь. «А теперь, Лестрейд, - сказал он. «Жакаре - нынешний наследник святого Дьябля. Каждое преступление, совершаемое в этом городе и из него, ведет в паутину, в центре которой находится паук Жакаре. Это не мог быть никто другой».
  
   "Но почему?"
  
   Холмс взял еще ложку этуфе и промокнул губы салфеткой. «Я надеялся, заместитель начальника, что вы мне скажете. У них есть какая-то власть над ним?»
  
   «Янус и Харви? Нет. Думаю, они могли бы застрелить его. У них это хорошо получается. Но сначала им нужно найти его, а он ускользает».
  
   - Значит, вы знакомы с Холингброками?
  
   «О, конечно. Они очень популярны, несмотря на то, что они парочка уродов».
  
   «Достаточно популярны, чтобы он предпочел, чтобы никто не знал, что он спланировал нападение на них?»
  
   Лестрейд пожал плечами. «Может быть», - сказал он. «Они очаровательны и почти богаты, как Рокфеллер».
  
   "Золото?"
  
   «Конечно. Некоторое время назад они нашли целую гору в Калифорнии».
  
   "И их состояние хранится в банке?"
  
   Лестрейд неловко поерзал. Он посмотрел на кухню и огрызнулся: «Эти сосиски скоро появятся?» Он отодвинул тарелку. «Нет, - сказал он. «Время от времени они появляются с новым золотым слитком. Их тайник спрятан где-нибудь в хорошем месте».
  
   Холмс удовлетворенно улыбнулся. «Достаточно мотивов», - сказал он.
  
   «Ты не понимаешь. О Хакаре, ему не нужны деньги, не так уж и плохо. У него больше, чем он может потратить».
  
   «Я понимаю его лучше, чем вы думаете», - сказал Холмс. «Он ищет не золото, а удовлетворение разгаданной тайны».
  
  
  
   Было уже поздно, когда Лестрейд подъехал к нашей гостинице. Жара не утихала, и я с нетерпением ждал ванны и сна.
  
   «Завтра ты все еще хочешь найти О Жакаре, - сказал Лестрейд, - спустись на станцию, и я помогу тебе, чем смогу. Как бы то ни было, если они у него есть, они будут мертвы».
  
   Холмс вышел из кабины. «Мы быстро следовали по пятам за любым кораблем, который Жакаре отправлял в Европу», - сказал он. «Им нужно только противостоять его пристальному вниманию в течение короткого времени. И я привел дело в движение». Он повернулся ко мне. "Который час, Ватсон?"
  
   Я сверился со своими часами. «Четверть одиннадцатого».
  
   «А, тогда. К полуночи они будут свободны».
  
   Лестрейд разинул рот. - Значит, вы знаете, где они?
  
   Холмс улыбнулся. «Мой помощник знает», - сказал он. «Он позаботится о деталях от нашего имени». Он слегка поклонился. «Спокойной ночи, заместитель начальника».
  
   Лестрейд выглядел потрясенным, когда он снова забрался в карету и щелкнул поводьями.
  
   "Холмс!" - сказал я, глядя, как Лестрейд уходит. «Кого это ассистент, о котором вы говорите?»
  
   Холмс быстро пошел по улице. «Ну, конечно, сам Лестрейд, - сказал он. «Он четко знает, где держат братьев, и теперь спешит убедиться, что они все еще в безопасности. Торопитесь, Ватсон! Игра уже началась!»
  
  
  
   Выяснилось, что Холмс устроил так, чтобы наш собственный экипаж ждал прямо за углом от нашей гостиницы. Это был невзрачный коричневый автомобиль, похожий на многие, которые мы проезжали по улицам днем ​​ранее. «Влезай и падай, Ватсон», - сказал Холмс, отцепляя нашу лошадь от стойки и нежно похлопывая существо по холке. «Жизненно важно, чтобы Лестрейд не узнал нас». Он надел шляпу-пирожок и сгорбился, и, если бы я не видел трансформации или сидел рядом с ним, я бы никогда не заподозрил, что человек рядом со мной был моим старым другом. Он прищелкнул языком и отправил нашу лошадь по дороге, а когда он кричал некоторым разбойникам, чтобы они убирались с нашего пути, его акцент звучал как каджунский, как у туземца. Наша лошадь была смуглой кобылой с безмятежным поведением, подбитыми туфлями и быстрыми ногами, и хотя Аппалуза и ее карета скрылись из виду, у Холмса был некоторый инстинкт, куда он шел, и мы заметили их снова через несколько секунд. минут.
  
   «Какое-то время я думал, что он нас отравит, - сказал я.
  
   Холмс улыбнулся. «Не приготовлен для каджунских специй, Ватсон? Напомните мне рассказать вам о специях, которые мой друг из Тибета использует для придания акцента своему маслу яка и кровяным сосискам». Он замедлил нашу кобылу, чтобы держаться подальше от Лестрейда. Движение на мысе Дьявола было не таким загруженным ночью, как днем, но оно было более грубым и шумным, и нас почти не бросали в глаза. «Но я достаточно знаю Жакаре, чтобы избавиться от яда, как от проблемы. Он гораздо более интуитивен, чем это - вспомните бедных моряков на борту« Фрисландии » . И он знает обо мне по Мориарти и вашим собственным витиеватым рассказам о наших приключениях. его эго не могло позволить мне умереть в его собственном городе, не посмотрев сначала мне в глаза. Нет, его первоначальный план состоял в том, чтобы использовать Лестрейда, чтобы отвлечь нас от запаха. В противном случае он хочет встретиться со мной лицом к лицу ».
  
   "А ты его".
  
   Холмс уставился на группу хулиганов, проходящих мимо бутылок с виски и рома. «Именно так, - сказал он. «После Рейхенбахского водопада, Ватсона и гибели этого злокачественного мозга, который так долго преследовал нас, я с нетерпением ждал вызова, достойного наших усилий. О Хакаре не хватает хитрости Мориарти, но, не говоря уже о правительстве, он правит этим городом. Заместитель вождя Лестрейд - вряд ли его единственная марионетка, просто наиболее удобная для этой задачи, потому что наше долгое знакомство с его кузеном могло заставить нас отказаться от осторожности. Если мэр и начальник полиции не целуют кольцо Жакаре, то они, по крайней мере, опускают свои головы в его присутствии и дайте ему полную свободу действий ".
  
   Мы проезжали мимо тесно переполненных домов и таверн, извиваясь и сверкая по лабиринту городских улиц. Холмс иногда выбирал путь, который разветвлялся от пути Лестрейда, чтобы не дать ему распознать наш подход, но не мог сделать это с такой уверенностью, как на улицах Лондона. Мы потеряли его из виду почти на пять минут, и я увидел морщинки напряжения на лице Холмса и пот на его лбу. Я понял, что если мы сейчас потеряем из виду Лестрейда, братья Холингброк никогда не доживут до рассвета. Когда в конце концов мы снова его заметили, мы оба вздохнули с облегчением, и Холмс толкнул нашу спокойную кобылу вперед. Всякое истощение, которое я чувствовал ранее ночью, прошло. Острые ощущения от охоты взволновали нас обоих.
  
  
  
   В конце концов Лестрейд оторвался от города и направился на восток, в сторону болот и болот, которые Холмс определил как Байю Таранго. По необходимости мы за ним спустились еще дальше, но здесь маршрут был более четким, с меньшим количеством поворотов и развилок. Земля стала грязной, и мы прошли среди огромных деревьев, покрытых испанским мхом. Насекомые постоянно жужжали и щебетали, в болоте пузырилась вода. Вокруг нас кишели комары и мошки. Болото пахло землей и разложением, вдали мерцали странные огни.
  
   Лестрейд на мгновение повернулся в нашу сторону, а затем двинулся дальше.
  
   «Так или иначе, Холмс, он скоро поймет, что за ним следят», - сказал я.
  
   Холмс хмыкнул и ударил комара, который угодил ему в челюсть, и в лунном свете я увидел, как по его лицу скатилась капля крови. «Будьте готовы к опасности, Ватсон, - сказал он.
  
   Я кивнул.
  
   Он притормозил, когда Лестрейд приблизился к развилке дороги, позволив экипажу отойти от нас на некоторое расстояние. Со своей стороны, Лестрейд, казалось, набирал скорость, стремясь добраться до места назначения. Он выбрал более широкую тропу и исчез за скоплением деревьев, рогоза и тростника.
  
   Наша карета покатилась вперед, и Холмс заставил нас дрожать. На обочине дороги стояла пустая коляска Лестрейда.
  
   Мы двинулись быстро, вылезли из экипажа, разошлись, оглядываясь вокруг в надежде заметить его.
  
   Лестрейд действительно хорошо выбрал место для засады. Было очень темно, лунный свет был скрыт ветками и висящим мхом. Холмс обратил внимание на землю, разглядывая следы, несмотря на тусклый свет. Он развернулся на каблуках, догадываясь, где прячется Лестрейд, но было уже слишком поздно. Лестрейд вышел из-за дерева, где он спрятался, почти по колено в болотной навозе, и приставил пистолет к груди Холмса.
  
   «Хорошая шляпа», - саркастически сказал Лестрейд.
  
   Холмс снял шляпу с пирожком и отправил ее крутиться в болото. «Это послужило своей цели», - сказал он.
  
   «Мы можем бросить им игры», - сказал Лестрейд. «Ты меня хорошо обманул, но я тебя тоже обманул».
  
   "Возможно."
  
   «Вёл тебя не в ту сторону, не так ли? Ты попал в ловушку, не так ли?»
  
   «Вы не заметили нашего присутствия всего несколько минут назад, - сказал Холмс, - как раз перед тем, как вы сделали последний поворот. Если мы вернемся к последней развилке, я полагаю, мы найдем то, что ищем».
  
   Лестрейд вздрогнул. Но его пистолет не дрогнул. Он подошел ближе к Холмсу. «Ты очень умный», - сказал он. «Но умный не имеет значения, когда ты мертв». Он сделал еще один шаг. «Что случилось? Нечего еще сказать умного?» Еще шаг. «Ты улыбаешься», - сказал он. "Почему это на небесах?"
  
   «Я улыбаюсь, Лестрейд, - сказал Холмс, - потому что ты держишь пистолет не на том мужчине».
  
   Пока Холмс привлек внимание заместителя начальника, я осторожно вытащил свой старый служебный револьвер. В ответ на этот сигнал я тщательно прицелился и выстрелил. Лестрейд рухнул, словно от удара грома, и Холмс быстро шагнул вперед и сунул оружие полицейского в свой карман.
  
   "Плечо, Ватсон?"
  
   «Злодей или нет, но он все еще офицер полиции и двоюродный брат надежного союзника», - сказал я, торопясь залечить рану Лестрейда. Это была не скользящая рана. Он будет жить, но он уже потерял сознание и проснется не скоро. «Послушай, Холмс, - сказал я. Я поднял маленький гри-гри, который обнаружил на кожаном ремешке под рубашкой Лестрейда.
  
   «Возможно, это символ верности Жакаре», - сказал Холмс. «Оставьте его в такси. Ваш выстрел мог быть замечен, и нельзя терять время».
  
  
  
   Если мы следовали за Лестрейдом осторожно, то теперь действовали безрассудно. Одно колесо каретки оторвалось от земли, когда мы развернулись на развилке, от которой нас увел Лестрейд.
  
   «Откройте сундук там», - сказал Холмс, кивая на небольшой деревянный сундук у наших ног.
  
   Я так и сделал и обнаружил два оружейных ремня, на каждом по два пистолета в кобуре. «Боже правый, Холмс», - сказал я. «Разве моего собственного оружия и Лестрейда недостаточно?»
  
   Холмс направил карету в глубокую лужу на нашем пути. «Миротворцы», - сказал он. «Я считаю, что именно такие виды оружия предпочитают Холингброки. Если у Жакаре будут под рукой сообщники, нам может потребоваться их помощь».
  
   Мы ехали еще несколько минут, прежде чем Холмс снова остановил наш экипаж. Я не заметил ничего, что отличало бы этот участок дороги от любого другого, но Холмс жестом приказал мне покинуть наш вагон. «Я чувствую запах дыма», - сказал он. «А впереди свет. Пойдем пешком».
  
   Я перекинул ремни с оружием через плечо и последовал за ним. То, что мы ехали, уже нельзя было назвать дорогой. Земля была грязной и изрезанной травой. Я чуть не потерял обувь в одном месте. Летучие мыши прыгали и ныряли среди деревьев вокруг нас, питаясь насекомыми.
  
   Через несколько минут мы услышали крики, грубый смех и крики боли. Мы вышли из кипарисов на поляну, и лунный свет внезапно стал ярким. Может быть, дюжина мужчин собралась возле ветхого дома у вод болота, толкая друг друга, шагая по деревянной палубе и длинному пирсу, а рядом с ними у берега пылал костер. Они были похожи на пиратов столетней давности, в широкополых шляпах и жилетах поверх свободных рубашек. Они тоже размахивали мечами, хотя их ружья были достаточно современными.
  
   Было очевидно, кем был О Хакаре. Независимо от того, что еще привлекало их внимание, остальные сошлись с его пути с выражением почтения и страха. На Жакаре была широкая модная шляпа с завязанной под ней банданой. Единственный драгоценный камень, возможно, опал, блеснул в центре повязки над его левым глазом. У него была полная черная борода, доходившая до живота, нефритово-зеленый пиджак и ботинки из кожи аллигатора. Меч, висевший у него на поясе, сверкал золотом и драгоценными камнями.
  
   Но даже более поразительным, чем фигура Жакаре, было то, что привлекло внимание пиратов. Огромный мертвый лысый кипарис у кромки воды использовался как своего рода виселица, веревка была переброшена через одну тяжелую ветку и держалась в массивных руках огромного пирата, лысого и голого, почти семи футов ростом. На другом конце веревки, чуть выше воды, болталась скрученная фигура братьев Холингброк, борющихся со своими оковами и воющих от боли и страха, когда великан тряс их.
  
   Когда мы с Холмсом подобрались ближе, я был потрясен видом братьев. Они были без рубашек, их спины были в крови от ударов плети. Я видел их иллюстрацию раньше и читал об их состоянии в моем медицинском журнале, но у меня возникли проблемы с примирением их вида, двух верхних частей тела, почти одинаковых, разделяющих одну талию и одну пару ног.
  
   Затем я увидел то, что шокировало меня еще больше.
  
   Что-то огромное вспенило воду под ними, какое-то огромное животное, спрятавшееся в иле. Пират опустил братьев ниже, пока их голова не упала в воду, а затем зверь встал на дыбы, пытаясь схватить его голову своей огромной бледной пастью. Пират дернул их вверх, и существо промахнулось на несколько дюймов, рухнув обратно в воду с разочарованным шипением и забрызгав пирс белым чешуйчатым хвостом.
  
   Я с удивлением повернулся к Холмсу, но он использовал отвлекающий маневр, чтобы побежать к костру под косым углом, удерживая его между собой и пиратами. Я последовал его примеру.
  
   «Холмс, это существо…»
  
   «Аллигатор-альбинос», - сказал он. «Довольно большой. Жакаре написал об этом профессору Мориарти. Он живет поблизости, и он время от времени заманивает его к себе в такие игры». Он смотрел сквозь пламя. «Двенадцать человек», - сказал он. «И если большой уронит свою веревку, это обречет Холингброков. Предложения?»
  
   Я снова посмотрел на ситуацию, вспомнил свой военный опыт, вспомнил Афганистан. На первый взгляд, это было безнадежно. Двое против двенадцати, лидер безжалостный криминальный авторитет. Я повернулся к Холмсу. «Да», - сказал я. "У меня есть план."
  
   Тяжелая рука упала мне на плечо. Я развернулся и оказался лицом к лицу с О Жакаре, улыбка прорезавшая густую черную бороду. «Я надеюсь, что это отличный план, доктор Ватсон. Потому что, если бы я был на вашем месте, я бы вспотел, говорю вам правду».
  
  
  
   Жакаре и его пираты привели нас к пристани, где братья Холингброк все еще качались вниз головой на веревке с решительными лицами. Мне удалось убрать ремни с пистолетами из-под пальто, хотя на данный момент это казалось незначительным преимуществом.
  
   «Много слышал о вас, мистер Холмс, - сказал пират. «Впечатляет, ты выслеживаешь меня так издалека».
  
   «Элементарно», - сказал Холмс.
  
   «Ты обманом заставил Лестрейда привести тебя сюда, верно? Он мертв?»
  
   «Просто выведен из строя».
  
   «Как я уже сказал, впечатляет. Он не тупой. Немного менее впечатляюще, но тебя поймают».
  
   Я прочистил горло. «У Холмса нет вашего легиона последователей, - сказал я.
  
   Жакаре повернулся ко мне. «Это ваш план, док? Разберитесь с моей опасностью, чтобы мои люди отступили и бросили вызов Холмсу на честную схватку?»
  
   «Я бы не рекомендовал это», - сказал я. «Честный бой не удался профессору Мориарти».
  
   Жакаре откинулся назад, и на мгновение я был уверен, что он вытащит свой меч и ударит меня. Вместо этого он засмеялся ужасным ревущим смехом, который эхом разнесся по болоту и заставил аллигатора-альбиноса снова взбивать воду. «Я не очень-то честолюбив», - сказал он. «Но я люблю развлекаться. Двенадцать на двоих, где в этом спорт? Мы сделаем это двое на двоих». Он кивнул огромному лысому мужчине. «Дарсе», - сказал он. «Свяжи веревку. Ты можешь убить доктора Ватсона, а я убью мистера Шерлока Холмса».
  
   Пальцы Дарсе полетели, когда он привязал веревку к причалу каким-то сложным матросским узлом. Когда он подошел ко мне, я увидел, что он был даже более гигантским, чем я первоначально предполагал. Его мускулы напряглись, когда он шагнул ко мне. Он улыбнулся зубастой ухмылкой. "Ты напуган?" он спросил.
  
   Я заставил себя встать прямо, готовясь поднять кулаки. "Ты?" - возразил я.
  
   Краем глаза я увидел, как Жакаре сражается с Холмсом. Пират обнажил свой сверкающий меч, но мой друг был безоружен, и я боялся за него.
  
   Было ошибкой привлекать мое внимание к тяжелому положению Холмса. Я даже не видел, чтобы Дарсе поднял свою тяжелую руку для первого удара. Меня отбросило назад, и я скатился с причала в грязь. У меня болела грудь. Он бросился за мной, встал надо мной и наклонился, чтобы ударить меня по лицу. Когда я перекатился влево, уклоняясь от удара, он выпрямился и ударил меня ногой по ребрам. Я откатился, задыхаясь от боли, и на этот раз схватил его за лодыжку, когда он снова попытался ударить меня. Это было похоже на попытку выкорчевать дерево, но я врезался в него всем своим весом, и он повалился рядом со мной на землю. Он зарычал, фыркнул и поднялся на колени. Я ударил его в челюсть, но у меня было мало рычагов, и он, казалось, почти не заметил.
  
   Пираты подбадривали Дарсе и Жакаре, то смеясь, то насмехаясь. Я не мог ни видеть, ни слышать Холмса, но меня немного успокаивал тот факт, что его борьба, очевидно, еще не закончилась.
  
   Дарсе ударил меня головой по лицу. Удар расколол кожу над моей правой бровью, и кровь потекла в глаз. Я покачнулся, ошеломленный, в то время как великан поднялся на ноги, и ничего не мог поделать, кроме как протестовать, когда его железные руки подняли меня над его головой. Затем он сделал три длинных шага к костру и приготовился бросить меня в огонь. Опасаясь за свою жизнь, я развернулся, закинул руку ему на шею, и мы вместе упали в грязь. Падение вырвало из меня ветер, и моя старая боевая рана от пули Джезаля пульсировала. Но лицо Дарсе было в грязи, и это дало мне краткую возможность. Я дважды ударил его по шее сзади с большой силой, оглушив его, а затем с трудом поднялся на ноги. Я сорвал с костра тяжелую ветку, морщась от боли от жара, и ударил ее огненным концом по лысой голове пирата. Его кожа зашипела, когда факел ударил его, и я вздрогнул от ужаса, но я снова поднял ветку и снова ударил его, и он лежал неподвижно.
  
   Пираты уставились на меня с ошеломленным недоверием. Когда Дарсе был побежден, а Жакаре помолвлен с Холмсом, они не знали, что со мной делать. Однако я знал, что это преимущество не может длиться долго.
  
   Я посмотрел на Холмса. Он стоял на конце причала, удерживая Жакаре доской, которую он вытащил с палубы. Его куртка была разорвана чуть выше левого локтя, и кровь залила его руку. Моим первым побуждением было вытащить револьвер и застрелить пиратского лорда, но я остановился. Если промахнусь, могу ударить Холмса. И нерешительность других пиратов скоро испарится, если я начну стрелять в их хозяина.
  
   Жакаре замахнулся саблей на Холмса, который отступил в сторону, опасно близко к краю пирса, и заблокировал удар своей доской, которая разлетелась на осколки.
  
   «Умело», - восхищенно сказал Жакаре. "Вы изучаете кунг-фу?"
  
   «Барицу», - коротко ответил Холмс, внимательно наблюдая за пиратом.
  
   Приняв решение, я вытащил меч Дарсе из его пояса. "Холмс!" - крикнул я, бросившись вперед и направив ему оружие по пирсу.
  
   Холмс присел и схватил меч за рукоять как раз в тот момент, когда он собирался упасть в болото. «Благодарю, Ватсон, - сказал он. Затем он поднес лезвие к Жакаре. « En garde », - сказал он.
  
   Огромный бледный аллигатор снова плеснул в воду, и меня снова привлекла опасность Холингброков. Я бросился к веревке, которая их держала, и начал тянуть за нее, пытаясь понять, как их лучше спустить.
  
   Братья неуверенно смотрели на меня, почти без сознания от побоев и напряжения, когда меня держали вверх ногами.
  
   Я немного продвинулся. Скользкие от грязи, руки все время теряли покупку. Я снял пальто и намотал его на веревку. Пираты подошли ближе, обнажая клинки и пистолеты, все еще не совсем уверенные, убить меня сейчас или позже.
  
   Холмс и Жакаре продолжили дуэль, удары их мечей звенели, как колокола. "Какого черта ты ждешь?" Жакаре крикнул своим людям. «Убей доктора».
  
   Я вздохнул, уверенный, что больше никогда не увижу Англию.
  
   "Эти ремни!" - крикнул хриплым голосом.
  
   "Бросьте нам ремни!" сказал другой. Я с удивлением посмотрел на братьев Холингброк, вытянув все четыре руки и потянувшихся за оружейными ремнями, которые я все еще перекидывал через плечо.
  
   Не имея времени на размышления и приближающихся пиратов, я сделал то, о чем просили близнецы.
  
   В прошлом я время от времени баловался чтением рассказов западных стрелков за гроши, всегда предполагая, что их подвиги сильно преувеличены. В круглом круге, который мы с Холмсом видели на площади Пикадилли, братья Холингброк описывались как величайшие стрелки Дикого Запада, и я снова предположил, что это преувеличение. Но я редко видел, чтобы что-то двигалось так быстро, как сиамские близнецы. Даже избитые, измученные и подвешенные вверх ногами, они выхватили ремни из воздуха и вытащили миротворцев за меньшее время, чем мне потребовалось бы, чтобы моргнуть. Все четыре пистолета зазвенели многократно, как раскат грома по болоту. Я обернулся, вытирая кровь с лица, и к своему вечному изумлению увидел, что все пираты вокруг меня были застрелены.
  
   «У меня шесть, у вас четыре, - сказал один из братьев.
  
   «У меня пять», - сказал другой.
  
   «Нет, мы оба застрелили этого последнего, но я застрелил его первым. Вы хотите получить признание за выстрел в труп?»
  
   «Я выстрелил в него первым».
  
   «Нет. Мне без шести четыре, - сказал первый брат. «Не переживай, я думаю, тебя тоже били больше, чем меня».
  
   «Я думаю, тебе посильнее ударили по голове», - сказал второй брат. «Влияет на ваш счет». Он повернулся ко мне. «Эй, док! Не могли бы вы нам помочь?»
  
   Я посмотрел на Холмса, все еще сражающегося с Жакаре. Они перебрались с пирса на палубу, и он спиной прислонился к ветхому зданию. Он был снова ранен, разрез на щеке, но я видел, как он улыбается в свете костра, и он покачал головой, когда я начал поднимать револьвер в сторону его противника.
  
   Без окружающих меня пиратов помочь братьям Холингброкам было непросто, и вскоре они уже сидели в грязи, растирали раны, прожженные веревками на их ногах, и наблюдали за дуэлью.
  
   «Все кончено», - сказал Холмс Жакаре, блокируя следующий удар. Холмс явно не был так искусен в игре на мечах, как его противник, и совершил несколько собственных атак, но ему удалось отразить худшие атаки Жакаре и постоянно маневрировать на левую сторону пирата, используя повязку на глазу противника в качестве преимущества. .
  
   «Может быть, и так», - сказал пират. «Может, мне следовало убить тебя прямо сейчас, но это казалось пустой тратой».
  
   «Сдавайся», - сказал Холмс.
  
   «Нет, - ответил Жакаре. «Это не мой путь». Он поднял меч для еще одного удара.
  
   «У вас очень интересный акцент», - сказал Холмс. «Мне потребовалось время, чтобы разместить его. Ваш метод сокрытия секретов - смелый».
  
   По какой-то причине этот последний комментарий потряс Жакаре, который заорал и бросился на Холмса со всей своей скоростью.
  
   Холмс уронил меч, наклонился и ударил Жакаре ногой по колену. Пират взвыл от боли, упал и шлепнулся в воду.
  
   Встревоженный Холмс бросился вперед, протягивая руку своему противнику.
  
   Жакаре выплеснулся на поверхность.
  
   «Быстро, дружище, - сказал Холмс.
  
   Но Жакаре со спокойным лицом проигнорировал предложение Холмса о помощи. Рядом с ним произошел ужасный всплеск, а затем массивные бледные челюсти аллигатора вспыхнули в лунном свете. Жакаре один раз закричал от боли, а затем зверь затянул его под воду, его тело перекатывалось снова и снова. Болото пузырилось и взбивалось, когда существо тряслось и начало пожирать свою добычу.
  
  
  
   Спустя несколько недель, снова благополучно устроившись на Бейкер-стрит, 221В, наши раны в основном зажили, я за чаем заговорил о пиратах Дьявольского мыса.
  
   Мы покинули город почти так же быстро, как прибыли. Смерть О Хакаре оставила в городе пустоту, такую ​​же большую, как у павшего царя, и к утру, когда известие о его смерти распространилось, на улицах начались беспорядки.
  
   Перед отъездом мы убедились, что Холингброки в безопасности, и подтвердили подозрения Холмса, во-первых, что они путешествовали на борту « Фрисландии инкогнито», потому что некоторые из людей Жакаре обращались к ним во время их европейского турне, а во-вторых, что Жакаре был очарован, даже одержим. , с тайной того, где они спрятали свое золото. «Я считаю, что дни наших путешествий на некоторое время закончились», - сказал нам Янус Холингброк. «Лучше поселиться здесь ненадолго».
  
   К моему большому облегчению, заместитель начальника Лестрейд пережил выстрел в плечо. Холмс подготовил документацию о своих преступлениях и направил их в офис губернатора штата Луизиана Мерфи Дж. Фостера, но мы так и не получили ответа. Наш собственный инспектор Лестрейд был потрясен и напуган, узнав о преступлениях своего кузена, не в последнюю очередь из-за того, что Холмс предоставил Холмсу возможность насмехаться над его родственником.
  
   «Холмс», - сказал я, доливая свою чашку и делая глоток превосходного напитка миссис Хадсон. «Я действительно хочу, чтобы вы уладили для меня эту последнюю деталь».
  
   "Последняя деталь, Ватсон?" - весело ответил он, изображая замешательство.
  
   «Ваш комментарий по поводу акцента Жакаре, - сказал я, - и почему это его так взволновало».
  
   «Он был один и побежден. Даже если бы ему удалось сбить меня с ног, ты и два других снайпера убили бы его по очереди».
  
   Я отмахнулся от подразумеваемого комплимента. «Побежден он или нет, - настаивал я, - твои слова победили его так же уверенно, как и удар по ноге. Что ты сделал из его акцента?»
  
   Холмс вздохнул. «Это приключение с загадочными смертями, сиамскими близнецами и гигантским аллигатором было достаточно необычным», - сказал он. «Я не хочу добавлять в сказку еще один уровень таинственности».
  
   "Ой, давай, Холмс!"
  
   Он напился из своей чашки и уставился на последнее дополнение к нашей гостиной, небольшую картину с изображением леди Опасности, которую мы получили от лейтенант-коммандера Пауэлла, который был благодарен за то, что мы победили пиратов и вернули семь картин, которые они украли из Выставка Рейксмузеума. «Иногда, Ватсон, заключение, каким бы убедительным оно ни было, не может поверить в это». Он постучал по чашке. «О Хакаре, казалось, уважал старого пирата Сен-Дьябля во многих отношениях: его тактика, его снаряжение, его умственная дисциплина. Конечно, были некоторые косметические различия, такие как борода и повязка на глазу, но во многих отношениях Жакаре казался как продолжение самого святого Дьябля ".
  
   «Ученик», - сказал я. «Он изучал Сент-Дьябл и подражал ему».
  
   «Возможно», - сказал Холмс. "Это, безусловно, наиболее вероятное объяснение. Но, как вы знаете, у меня довольно дисциплинированный ухо к языку и акцентам. Когда мы дрались, когда он говорил со мной, я обнаружил, что изо всех сил пытаюсь не просто сохранить свою жизнь, но и поставить его акцент. И я понял, что если я буду рассматривать не просто разные места, а разные времена и эволюцию языка с течением времени, у меня, наконец, будет решение ».
  
   "Холмс!" Я плакал. «Вы говорите, что Жакаре был Сен-Дьябл? Это абсурд! Ему должно быть почти три столетия».
  
   «И теперь вы знаете, почему я не хотел обсуждать эту тему. Механика такой вещи - как это могло быть возможно - полностью ускользает от меня. Но ответьте мне на это, Ватсон: если мое решение было столь же нелепым, как вы говорите, тогда почему мой комментарий так сильно его потряс? "
  
   Я смотрел в пространство, задумавшись, моя рука дрожала, когда я пил чай. Как я ни старался, я не мог ответить на вопрос Холмса.
  
  
  
  Приключение зеленого черепа
  
  
  Марк Валентайн
  
  
  
   Марк Валентайн является автором романов « В фиолетовых вуалях» , « Масках» и «Цитадели» , а вместе с Джоном Ховардом - «Трапезундский ритуал» , которые повествуют об «эстетическом оккультном детективе» и все вместе известны как «Сказки знатока». Он является редактором антологии психических сыщиков «Черная вуаль» и «Стая оборотней» . Он также редактирует Wormwood , журнал фантастической, сверхъестественной и декадентской литературы, и регулярно пишет для Book & Magazine Collector о забытых авторах. Ревенант - это видимый призрак или оживший труп, который возвращается, чтобы терроризировать живых, часто в качестве возмездия за какое-то зло, нанесенное этому человеку в жизни. Совершенные злодеяния порождают призраков, и много зла было совершено против рабочих Лондона на заре индустриализации. Многие из этих лишений были описаны писателем Чарльзом Диккенсом, который был настолько травмирован временем, проведенным на опасной, убогой фабрике по чернению, что всю оставшуюся жизнь носил перчатки и постоянно мыл руки. Комитет Сэдлера однажды взял интервью у молодого человека по имени Мэтью Крэбтри, который показал, что он начал работать на фабрике в возрасте восьми лет, обычно работал по 16 часов в день и был жестоко избит за малейшее нарушение. Он также показал, что за все годы, проведенные им на фабрике, не прошло и часа, чтобы не было слышно стенаний одного из детей-рабочих. Многие люди не понимают, что густые непроницаемые лондонские туманы, которые у нас ассоциируются с Шерлоком Холмсом, были результатом ужасного загрязнения воздуха. Викторианская эпоха была романтичной, но это были и темные времена, когда деловые интересы были совершенно безудержными.
  
  
  
  
   Я уже упоминал о трех огромных томах рукописей, содержащих мои записи о наших делах за 1894 год. Обстоятельства теперь позволяют мне раскрыть детали одного из них, столь же странного и трагического случая, с которым мы сталкивались. Было, как я понимаю, начало ноября, и Холмс был в отличной форме, довольный тем, что снова оказался в центре событий в Лондоне после своих долгих скитаний инкогнито по Востоку и другим местам. За пределами наших комнат и по всему городу завывал сильный ветер, и Холмса только начинало беспокоить какое-то новое дело, которое могло разбудить его острый ум. Поэтому по своей привычке он за завтраком рыскал по страницам « Таймс» в поисках доказательств чего-нибудь плохого. Сегодня его исследования имели особое значение, поскольку он получил известие, что инспектор Лестрейд позвонит позже, если будет удобно.
  
   «Прочтите это, Ватсон, - сказал он, передавая мне листок и указывая на короткий абзац.
  
   51-летний г-н Джозайя Уолвис, надзиратель спичечной фабрики Боу-сайд, потерпел неудачу в субботу вечером, когда упал с высокой стены, примыкающей к Ост-Индской пристани, и сломал себе череп. Причина его печального несчастного случая не было установлено. Понятно, что г-н Уолвис развлекал друзей в трактире Lamb & Flag перед тем, как отправиться домой. В ходе беседы его сообщники сказали, что покойный был в своем обычном настроении после отъезда и не был чрезмерно пьян. считалось возможным, г-н Уолвис обдумывал более короткий путь к своему дому, но упал на опору. Два свидетеля, сторож и уличный мальчик, утверждали, что видели, как жертву преследовали за несколько минут до этого, но это не может быть лучше подтверждено. Владелец лука match-works сообщает, что мистер Уолвис был прилежным и справедливым сотрудником, который… ну и т. д. и т. д. »
  
   «В этом есть малейший намек на обещание, Ватсон: преследователь, знаете ли. Но в остальном это скучное дело. Тем не менее, это все, что есть. Изобретательское зло, похоже, совсем исчезло из Лондона».
  
   Холмс вздохнул и начал собирать горошины для утренней трубки.
  
  
  
   Визит нашего коллеги из Скотланд-Ярда поначалу не избавил его от уныния. Казалось, что Лестрейду действительно нечего предложить лучше.
  
   «Это дело Уолвиса, мистер Холмс».
  
   «О, в самом деле? Но это случилось два дня назад, Лестрейд. Штормы разнесут все улики по всем четырем углам. Нет смысла сейчас ко мне приходить».
  
   «Что ж, кажется, это простое дело, которое вряд ли стоит вашего времени. Но один из констеблей, увлеченный парень, увидел то, что ему не совсем понравилось».
  
   "Действительно?"
  
   «Да. Конечно, несчастный случай - наиболее вероятное объяснение. Не было никакого ограбления и никаких других следов на теле, кроме тех, которые были вызваны падением. пальцы, торчащие наружу, были израсходованной спичкой ".
  
   «Ах. Это необычно». Я видел, как заблестели глаза моего друга.
  
   «Совершенно верно. Утопающий может ухватиться за соломинку, но, я говорю себе, падающий человек не делает. Он splays пальцев, так . . .»
  
   «Значит, после падения спичку поставили туда», - вставил я.
  
   «Совершенно верно, доктор», - ответил Лестрейд. «Теперь я склонен рассматривать это как просто жуткую шутку со стороны друзей, нашедших его. Вы знаете, они все работали на спичечной фабрике. сказать: «Ты, Уолвис, зажег свою последнюю спичку». Я спросил их довольно свирепо об этом, но они отрицают это. Половина этого не заметила вообще, другие говорят , что это должно быть взорваны там . . ".
  
   "Вы сохранили спичку, Лестрейд?" - потребовал ответа Холмс.
  
   «У меня есть, мистер Холмс, и, зная ваши пути, я принес его с собой». Лестрейд достал из кармана жилета скрученную бумагу и протянул ее.
  
   Холмс внимательно осмотрел экспонат между большим и указательным пальцами, затем вернул его.
  
   «Это мало что нам говорит. Это матч Lyphant & Bray - люди, у которых есть лук, работают. Так что это вполне могло исходить от его коллег. Или почти от кого угодно. Это очень популярный бренд. это может быть актер ».
  
   Мы оба выглядели достаточно удивленными, и Холмс поддержал нас объяснением. "Это очень просто. Я изучил форму, размер и состав более сорока типов люцифера или спичек - вы знаете, этот вопрос дополняет мои исследования табачного пепла. Комбинация определенного пепла и определенного совпадения может помочь отметить мужчина. Но не в этом случае. Никакого ясеня, и очень распространенная марка ".
  
   "Театральная связь?" - настаивал я.
  
   Холмс пожал плечами. «О, просто то, что кто-то оставил небольшое пятно жирной краски на палке. Я полагаю, не ты или твой констебль, Лестрейд?»
  
   «В самом деле, нет».
  
   «Ну, это не очень-то важно. Но как насчет улик преследователя, инспектор?»
  
   На лице нашего посетителя появилась довольная ухмылка.
  
   «Свидетели не очень здравые. Престарелый сторож, полуглухой и почти полностью глупый. Уличный араб с живым воображением».
  
   "А что они говорят?"
  
   «Что ж, мистер Холмс, я не верю этому. В самом деле, я стараюсь изо всех сил подавить их пустяк. Не нужно много времени, чтобы сеять беспричинный террор за границей».
  
   Воцарилось хрупкое молчание, Лестрейд наслаждался тем, что действительно привело его к нам, Холмс дрожал и насторожился.
  
   «Они говорят, что видели, как Уолвиса преследовал по улице призрак. На нем был плащ с капюшоном, но они мельком увидели его лицо - если это можно так назвать. По их словам, он был больше похож на ... зеленый череп ".
  
   Шерлок Холмс поднялся со стула и потер руки. «Пойдем, - сказал он. «Это звучит многообещающе».
  
  
  
   Случай, возможно, поразил воображение моего друга из-за своих особенностей, но в течение нескольких дней он не добился больших успехов. Сцена, как он и ожидал, была полностью стерта ветром и дождем прошедших дней, и все свидетели, которых он опросил, твердо придерживались рассказов, которые они рассказали полиции, даже те двое, кто видел призрачного преследователя. Лифант и Брэй не дали бы Уолвису ничего, кроме солидного характера, допустив только то, что некоторые могут счесть его несколько строгим в своих обязанностях. У Холмса было немного больше, и он снова уступил своим голубым дьяволам, когда всего неделю спустя миссис Хадсон открыла нового клиента. Это был угловатый, энергичный молодой человек, бледный и властный.
  
   «Садитесь, мистер Рейнольдс. Это мой друг и соратник, доктор Ватсон. Какое ваше дело с нами?»
  
   «Я читал о вас, мистер Холмс, из отчетов доктора Ватсона. Я заметил, что вы видите важность в вещах, которые не замечают другие».
  
   «Вы очень добры. И вы думаете, что у вас есть подобное?»
  
   «Я знаю. Мой работодатель, мистер Томас Мостин, умер вчера вечером».
  
   "Я понимаю. Причину?"
  
   "Сердечная недостаточность."
  
   Холмс выглядел удрученным.
  
   "Это точно?"
  
   «Да. Его врач лечил его в течение многих лет. У него давно было безразличное здоровье. Я тоже мог убедиться в этом».
  
   "Почему-"
  
   «Это было причиной его смерти, мистер Холмс. Меня беспокоит причина его смерти».
  
   "Есть что-то здесь, что вас не удовлетворяет?"
  
   «Ряд вопросов».
  
   Холмс постучал пальцами по подлокотнику стула. «Молитесь, продолжайте».
  
   «Лицо г-на Мостина после смерти было искажено самым тревожным образом. Это была гримасничающая маска, показывающая неприкрытый страх».
  
   - перебил я. «Риктус, мистер Рейнольдс. Это может вызвать самые неприятные последствия».
  
   Ко мне обратился наш клиент. «Я понимаю. Но есть кое-что еще. Хотя в ночной рубашке и халате, словно приготовленный ко сну, мистер Мостин встретил свой конец в своем кабинете. Что-то привело его туда. пальцы, указывающие наружу - "
  
   "Матч."
  
   Лицо мистера Рейнольдса было выражено изумлением. «Боже мой, да. Как вы узнали?»
  
   Холмс улыбнулся. "Неважно. Его использовали?"
  
   "Да."
  
   «Ну, возможно, он собирался насладиться сигарой перед сном. Это не редкость».
  
   «Конечно, нет, мистер Холмс. Мой работодатель не одобрял курение. Это был единственный предмет разногласий между нами. Если я хочу курить, я должен делать это тайно».
  
   «Понятно. Он не выглядит очень дружелюбным. Что ж, мистер Рейнольдс, позвольте нам рассказать подробнее о вашей истории. Вы его личный секретарь?»
  
   Я занимаюсь - я имел дело - почти со всей его деловой и личной перепиской. У него много финансовых интересов. Я был с ним около семи лет, с тех пор как успешно ответил на объявление, которое он разместил по возвращении из Гвианы. Он скептически относился к своему богатству, но то, что он сделал очень много в Америке, было для меня достаточно очевидным по его инвестициям ".
  
   "И нажил врагов, без сомнения?"
  
   «Я никогда ни о чем не слышал. Более того, все его дела казались мне почти беззаботными до тех пор, пока… ну, то есть до того конкретного инцидента, который привел меня к вам. Во вторник на прошлой неделе я, как обычно, открыл переписку мистера Мостина: и не было ничего необычного, кроме одного: конверт, в котором не было письма, только горстка спичек. Я не мог представить себе, какова была цель отправителя, хотя иногда рекламщики все же пробуют самые глупые уловки, чтобы привлечь внимание. Я бросил это в корзину. Когда я взял оставшуюся часть дневной почты и просмотрел ее с моим работодателем, мы справились со всем достаточно хорошо, пока - в конце - я беззаботно упомянул спички Довольно примечательная перемена произошла в его лице. Я никогда не видел его таким взволнованным, за исключением, пожалуй, одного раза, когда он почувствовал, что его запугала горячая голова юриста и заставила его устроить какое-то урегулирование, которое ему не нравилось. где он мне не доверял ".
  
   «Понятно. Конверт прибыл - что, восемь дней назад? Продолжайте, мистер Рейнольдс. Все это может быть более уместным, чем вы думаете».
  
   «В своем волнении г-н Мостин спросил меня, сколько именно спичек. Боюсь, я засмеялся и сказал, что не знаю. Он пришел в ярость и сказал мне пойти и сразу пересчитать их. Я не мог поверить приказу, но Я сделал, как он велел ».
  
   "А также?"
  
   «Их было девять или десять».
  
   "Девять или десять? Мистер Рейнольдс!"
  
   «Тогда десять. Это казалось неподъемным».
  
   "Есть ли они у вас?"
  
   «Ну, да. Но только потому, что я нашла их в ящике стола моего работодателя, рядом с его дневником встреч. Я не могу представить, зачем он их держал».
  
   Наш посетитель передал их, и Холмс внимательно изучил их, отделив троих от остальных.
  
   Мистер Рейнольдс вопросительно посмотрел на действия Холмса и продолжил. «Чуть позже в тот же день г-н Мостин дал мне весьма необычное указание. Он сказал, что бизнес вынудил его снова уехать за границу, возможно, на какое-то время. Я должен был понять все, что смогу, и как можно быстрее. своих вложений, так что в течение одной недели - он очень настаивал на этом - в течение одной недели он должен быть готов к отъезду ".
  
   "Он никогда не делал ничего подобного раньше?"
  
   "Нет. Я был очень удивлен. Из того, что я знал о его делах, не было ничего серьезного, что могло бы привлечь его внимание за границей. Но, потребовав от меня так быстро превратить его активы в наличные, он лишился значительной части их ценность. Я не мог представить, что его толкнуло к этому ".
  
   "Есть что-нибудь еще, мистер Рейнольдс?"
  
   Наш посетитель колебался.
  
   "Нет."
  
   «Вспомните очень внимательно, сэр. Было ли что-нибудь необычное за этот последний период?»
  
   «О, только глупая болтовня сапога. Он читает слишком много сенсационной литературы».
  
   «В самом деле? Я считаю, что в нем есть что похвалить. И что это был за болтовню? Джек-прыгун?
  
   «Ха, почти так, мистер Холмс. Он сказал, что видел какую-то фигуру, крадущуюся по саду ночью. У него есть чердак, откуда открывается вид. Он должен был спать, но, без сомнения, читал свой мусор. Он сказал, что он видел смерть с фонарем. горничная, суеверный душа, говорит , что пришел к господину Мостин. Я должен был говорить серьезно к ним обоим . . . конечно, там , возможно, был незваный, но вряд ли в таком виде. Теперь, Мистер Холмс, что вы посоветуете? "
  
   «Я хотел бы без промедления посетить место происшествия, мистер Рейнольдс. И я беспокоюсь за вас, сэр. У вас был неприятный опыт. Теперь нет необходимости в уловках, помогите себе одному из них - македонцу - вы будете нахожу это довольно успокаивающим - пока мы будем готовиться. А где же мои спички? У вас есть с собой? Хорошо. Хорошо. Мы не задержимся надолго ».
  
  
  
   Несмотря на трагедию, случившуюся в доме № 4, Павия-Корт, по адресу Мостина, я получил удовольствие от нашего визита, потому что было приятно видеть Холмса, бродящего по дому и его скромным территориям в своем обычном зорком поиске любой подсказки. внесите субстанцию ​​в собравшиеся здесь тени. Я видел, как он осторожно обходил сад в задней части дома и его узкие входные ворота, рассматривая створку окна кабинета, выходившего на него на первом этаже, и прогуливался взад и вперед по маленькой глухой улочке, которая сама уходила от очень второстепенной улицы. , который составлял Суд, во всех этих местах собирая и исследуя любой кусок неучтенного обломка. Я слышал о нем также в кладовой, в оживленном разговоре с Виктором, мальчиком-сапогом, сравнивавшем достоинства различных захватывающих брошюр, и в кабинете, когда он подробно расспрашивал Рейнольдса о владениях своего работодателя.
  
   Со своей стороны, я разыскал врача Мостина, Хокинса, под тем предлогом, что я был медицинским советником его страховых компаний. Хотя формально была вызвана окружная полиция, они полагались на его заверения в том, что причиной смерти стала сердечная недостаточность. Он признал, что вполне ожидал - и действительно надеялся, поскольку Мостин хорошо платил, - что его пациент проживет на несколько лет дольше, но то, что это заболевание перенесло его раньше, все еще оставалось в рамках медицинской науки. Могло ли - предположил я - поспособствовать еще какое-то беспокойство в его делах, даже какое-то потрясение? Доктор Хокинс был приветлив: да, конечно, вполне может.
  
  
  
   Мне было ясно, что у Холмса есть определенная линия исследования, хотя я не мог сказать, что именно. На следующий день он большую часть времени отсутствовал в наших комнатах и ​​говорил только, что нанес визит одному из новых независимых производителей люцифера. Поэтому я был немного озадачен, когда вскоре после нашего визита в дом Мостына явился бутыль Виктор, несколько взволнованный, но явно переполненный новостями.
  
   «Я сделал в точности, как вы сказали, мистер Холмс. Я занял место в магазине булочек напротив дома изобретателей, Раффлз, и все смотрел и смотрел. ужасно много они сделали - "(звон)" ну, большое спасибо, сэр, в любом случае после того, как вы были к нему, и он закрыл магазин в тот день, это было много часов спустя, он оглядывается вокруг и оттеняет довольно - таки. Но я на его след , как вы сказали мне . . ".
  
   «Видишь ли, Ватсон, никто никогда не обращает внимания на маленьких мальчиков, слоняющихся без дела или причиняющих вред. Это то, что они делают. Идеальная маскировка: вести себя естественно. Ну, а куда же (кхм) подевался изобретатель Раффлз?»
  
   «Он пошел по пути Челси, где все художники и анархисты, сэр, всегда придумывают сюжеты в« Черной бумаге », на самом деле».
  
   «Так они и есть, Виктор. А с кем они состоят в союзе, а?»
  
   «Это то, что я собирался выяснить. Он направляется к двери во дворе на Блит-стрит и оглядывается вокруг, видя: тайный, как они это называют. Но он меня не видит. И он стучит. и есть ожидание, и как иуда в дверях открывается, но я мало что вижу. А потом - потом дверь приоткрывается, и он говорит очень взволнованно, и его впускают. И он остается там не долго, может быть, минут двадцать ".
  
   "Видите что-нибудь, когда дверь открылась?"
  
   «Вы держите пари. Рано - прошу прощения, сэр - страшно».
  
   "Ты уверен, Виктор?"
  
   «Кровавая честь, сэр».
  
   «Для меня этого достаточно».
  
   Я переводил взгляд с одного на другого. "Хорошо?"
  
   Холмс приподнял бровь.
  
   «Он видел Смерть, Ватсон. Разве это не так? То, что пришло в сад мистера Мостина?»
  
   Юноша торжественно кивнул.
  
  
  
   Холмс не терял времени зря. После быстрых указаний мальчика, щедро вознагражденных, мы остановили такси до скрытого, любопытного квартала, который он указал. По соседству мой друг завербовал еще одного помощника-оборванца, слепого продавца спичек. Последовала суверенная и быстрая репетиция ее роли. Видит Бог, она выглядела достаточно избитой, но из-за нее ее состояние выглядело еще более удручающим, и она слабо и неоднократно стучалась в дверь, умоляя о помощи. Сначала лицо за ставнями уводило ее прочь, но она покачивалась, плакала и умоляла. Фигура внутри на некоторое время ушла, а затем дверь очень медленно открылась. Затем мы отказались от всех тонкостей и бросились к трещине. Ребёнок убежал, послышался резкий крик и суета, и мы ворвались.
  
   Мы столкнулись с проблемой. В углу голой, плохо обставленной комнаты стояла и сердито смотрела на нас фигура, закутанная в плащ, из которой показалась безволосая, сморщенная, костлявая голова, на которой такая скудная плоть имела мерзкий, бледный оттенок.
  
   «Я не знаю, кто или что вы, - сказал Шерлок Холмс, - но ваше дело подошло к концу. У меня есть доказательства, которые связывают вас с двумя смертельными случаями».
  
   Глаза существа были полны ненависти и отчаянно метались в поисках побега. Потом они, казалось, потускнели, и череп опустился, прежде чем снова взглянул на нас.
  
   «У вас нет доказательств, которые убедили бы суд. Но, возможно, пора оставить все в покое. И я верю, что вы не будете говорить так резко, когда услышите мою историю».
  
   Я ахнул и почувствовал, что даже ледяной Холмс опешил. Ибо голос был голосом джентльменки, четким и хорошо продуманным. Она поманила нас к двум грубым стульям. Мы представились и вопросительно посмотрели на нее.
  
  
  
   "Мое имя не имеет значения. Я родился в колонии Гвиана, где моя мать в детстве умерла от грязных вод. Мой отец и местная няня заботились обо мне в младенчестве, но он тоже заболел какой-то болезнью там были нездоровые условия. У нас не было близких родственников, но был дальний родственник, который когда-то был в колонии и познакомился с моим отцом, прежде чем вернуться в Англию. Я обнаружил, что я - и богатство моего отца - были вверены этому человеку , и меня отправили в страну, которую я никогда не считал своим домом. Следующая часть моей истории вряд ли вас удивит. Этот так называемый кузен и опекун утверждал, что дела моего отца были в беспорядке, и это все, что он мог сделать для погасить его долги, обнищав себя в процессе. Меня нужно заставить работать. Меня отправили на спичечную фабрику Lyphant & Bray и поселили поблизости в убогих квартирах. С тех пор - мне было двенадцать, заметьте - моя жизнь была единым целым. упорного труда и бессердечия в самых ужасных условиях. ардиан нечасто, и тогда, я уверен, он приходил только для того, чтобы убедиться, что я в безопасности. Тот факт, что я был образован и подготовлен к более мягкому месту, усугублял положение. Надсмотрщик - Уолвис - возненавидел меня. Я считаю, что он был в союзе с моим опекуном, потому что я видел, как они совещались вместе, когда он пришел. Мой естественный бунт против условий означал, что это существо могло насмехаться, ругать, штрафовать и бить меня. У меня не было ни малейшей возможности сбежать - я находился под пристальным наблюдением, и у меня все равно не было денег ».
  
   «Жалко, мадам», - признал я.
  
   «Это жизнь многих ваших собратьев. Она была бы моей по-прежнему, если бы я не воспользовалась единственной возможностью, представившейся на моем пути. Вы, конечно, помните протест великих девушек-спичок пять или шесть лет назад? Я горжусь признаться, что был одним из агитаторов. После долгих трудностей владельцы разрешили осмотр завода некоторым выдающимся сторонникам - конечно, все было хорошо организовано. Но некоторые из наиболее проницательных из них поняли это , и намеренно искал возможность отстраниться от партии и узнать неискушенную правду. Я поспешно рассказал свою историю мистеру Шардлоу, радикалу, и он был очень взволнован и пообещал добиться справедливости во мне. Теперь я знаю, что он противостоял мой опекун и добился от него какого-то урегулирования от моего имени - мистер Шардлоу, конечно, юрист и сильный оратор. После этого освобождения я сделал все, что мог для тех, кто остался. Ужасный желтый фосфор, который используют Lyphant & Bray, должен упразднить: есть более безопасные альтернативы es. Это была моя кампания. Но для меня будет слишком поздно ».
  
   «У вас фосистая челюсть, мадам? Это плохой бизнес».
  
   «Совершенно верно, доктор Ватсон. Вы можете увидеть симптомы».
  
   Я повернулся к Холмсу. "Это поражает тех, кто чрезмерно подвергается воздействию ядовитых химикатов, используемых в торговле спичками. Он вызывает зеленую бледность, опускание скул, полную потерю волос, сокращение плоти. Это неизлечимо. Но простите меня, мадам «Ваш случай - исключительно тяжелый».
  
   «Это хорошо развито, доктор. Но также, поскольку я не могу скрыть его разрушительные последствия, я решил подчеркнуть их, чтобы сделать свою внешность еще более ужасной. Поскольку я решил противостоять моим преследователям лицом к лицу с тем, что они сделали. хитрость театрального грима, я думал, что смогу вселить ужас в их сердца и подтолкнуть их к осознанию своего зла. Мое искусство было хорошим. Оно сработало несколько лучше, чем я ожидал. Бедный Уолвис в безумной панике убежал от меня и нырнул к его гибели.
  
   Она заколебалась.
  
   «Мостин», - сказал Холмс.
  
   «Да, я вижу, ты все знаешь. Мостин уже был полон страха от того маленького сообщения, которое я ему отправил».
  
   «Проведенные матчи», - вставил я.
  
   «Да, доктор. Конечно, вы были моим соучастником».
  
   "I-почему, я . . ."
  
   «Я с большим удовольствием прочитал ваш отчет о пяти апельсиновых косточках, посланных как зловещее предупреждение. Думаю, половина Лондона тоже. Это натолкнуло меня на мысль».
  
   - Понятно, - сухо заметил Холмс.
  
   «Мостин был непримиримым противником реформирования матчей и, как главный инвестор Lyphant & Bray, был препятствием для моих планов. Мне пришлось его прогнать. Мой опекун, рассуждал я, услышал бы о странной смерти его сообщник, надсмотрщик Уолвис. Он не будет вполне уверен, что это было случайно. Он вряд ли упустит значение доставленной ему пачки мертвых спичек. семь дней. Это было справедливое предупреждение. Когда я открыла дверь его кабинета и подошла к нему, его лицо было ужасным, чтобы созерцать; и все же, вы видите, нет такого ужасного, как то, что он сделал со мной ».
  
   Наступила тишина.
  
   «А теперь, джентльмены, что вы собираетесь делать? У вас вряд ли будет какое-либо дело, знаете ли. И все это для меня одно. Я не могу прожить долго, но я бы не навредил своему делу».
  
   Шерлок Холмс пронзительно уставился на нее.
  
   «Больше не должно быть привидений».
  
   «Не будет».
  
   «Тогда этот вопрос решен. Я - мой собственный закон, и вы, как я считаю, не нарушаете его».
  
  
  
   То, что это дело потрясло Холмса, я мог сказать по мрачной тишине, которую он соблюдал по дороге на Бейкер-стрит в такси. Но однажды снова в наших комнатах и ​​после того, как он сыграл сладко-меланхоличную скрипичную сонату Светтенхэма, он несколько восстановился.
  
   «Я смогу использовать этот футляр в должное время в качестве образца для моей монографии о люциферах, спичках и разливах», - заметил он. «Вот те, что остались у мертвых и отправлены в конверте - все Lyphant & Bray - видны прямоугольные стебли и желтые остатки на голове. Вот три, которые Рейнольдс бросил в корзину для мусора после того, как выкурил несколько секретных сигарет - они идентичны тому, что он оставил здесь после того, как выкурил одного из моих македонцев. Они от компании Phoebus Match Co, округлый стебель и более рыхлая голова. Они заставили Мостина подумать, что у него осталось десять дней до того, как Немезида нанесет удар: на самом деле, у него была всего неделя.
  
   "А вот те, которые я нашел в Павийском дворе. Один наверху улицы, у знака: пробил, чтобы проверить, это была правильная улица; один у ворот; один в саду, на темный фонарь. Это были мои сокровища. Это действительно очень необычный союз - гигиенический раствор Рафаэля. Экспериментальный тип, чтобы увидеть, можно ли использовать в производстве спичек какую-то менее смертоносную форму люминофора, которая не причинит вреда бедным существам на фабриках спичек. Черепа Уотсон использовала Лифант и Брей, орудия ее угнетения, в качестве визитной карточки для тех, кому она хотела причинить вред, но в своем повседневном использовании она, естественно, покровительствовала и даже частично финансировала более безопасную конструкцию. сообщить, что я связал привидение с мастерской Рафаэля, и я был уверен, что молодой изобретатель поспешит сообщить ей об этом и предупредить ее. Утром, Ватсон, я приду, чтобы успокоить его: и, в конце концов, мы слышали, чтобы наш заказ на матчи всегда был с ним ".
  
  
  
  
  
  Человеческая тайна
  
  
  по Танит Ли
  
  
  
   Танит Ли, двукратный обладатель премии World Fantasy Award, является автором более 100 книг. К ним относятся серия Piratica, The Wolf Tower / Claidi Journals и серия Blood Opera. Среди других романов - «Могила рождения» (финалист премии «Небула») и «Повелитель смерти» (победитель британской премии «Фэнтези»). Ее серия "Плоская Земля" сейчас возвращается в печать, и два новых тома этой серии уже готовятся. У Ли также есть несколько новых рассказов, которые будут опубликованы в различных журналах и антологиях. Ее последняя книга - это новый сборник рассказов « Искушение богов» . Если бы вы спросили читателей, что делает Шерлока Холмса таким интригующим персонажем, многие люди, вероятно, ответили бы, что это то, что он знает - его энциклопедические знания о грязевых пятнах, почерке, почтовых марках, ядах и т. Д. Интеллект Холмса, безусловно, очаровывает, и часто мы может только трепетать, как это делает Ватсон, при воспоминании великим сыщиком какого-то неясного факта. Кто не мечтает о таком отточенном уме? Но если подумать, что действительно делает Холмса таким увлекательным, так это не только то, что он знает, но и то, чего он не знает. Персонаж, который всегда все знает, будет немного скучным и предсказуемым. Холмс настолько гений, что иногда кажется, что он знает все, но мы часто забываем, что Холмс может вспомнить так много информации, касающейся детективной работы, потому что он намеренно оставался в неведении о многом другом. В «Этюде алым» Холмс утверждает, что не знает, что Земля вращается вокруг Солнца, потому что этот факт не имеет прямого отношения к раскрытию преступлений. Очаровательный. Наше следующее приключение, в котором участвуют женщина, дом и проклятие, уводит Холмса вглубь одной из тех территорий, о которых ему еще многое предстоит узнать.
  
  
  
  1
  
  
  
   Хотя я так часто писал о гении мистера Шерлока Холмса, читатель, возможно, заметил, что это не всегда удовлетворяло Холмса. Имея это в виду, я подозреваю, что читатель также мог задаться вопросом, не передавались ли иногда определенные эксплойты на бумаге. Признаюсь, это правда.
  
   Причины различны. В некоторых случаях расследование было настолько деликатным, что, поклявшись хранить в секрете, я, как и Холмс, не мог нарушить свою клятву. В другом месте Холмс, возможно, действовал один и никогда полностью не просветил меня, в основном, я полагаю, из-за определенной скуки, которую он часто проявлял, когда дело только что было завершено. Другие приключения оказались в конечном итоге скучными и скучными, которые я никогда не ассоциировал с Шерлоком Холмсом.
  
   В противном случае останется небольшая группа событий, в своем роде жулики.
  
   Они не понравились бы более преданному читателю, как действительно в то время они не понравились ни Холмсу, ни мне. Я не имею в виду здесь какую-либо неудачу, что-то бесчестное или ничтожное со стороны Холмса. Хотя у него есть свои недостатки, этот светящийся мозг его, будучи однажды электрически заряженным, превосходит их. В этом или в любом другом возрасте, полагаю, он был бы великим человеком. Тем не менее, некоторые редкие события задела его дух, и я, его летописец, позволил им солгать.
  
   Однако прошел год. Незначительная статья в газете подводит меня к ручке. Никто другой никогда не сможет прочитать то, что он пишет. Мне все же кажется, что неприятное, печальное любопытство превратилось в трагедию.
  
   Холмс, хотя он, несомненно, видел этот предмет, не упомянул о нем. Я хорошо помню его когда-то замечание о том, что более поздние работы вытесняют из его памяти авантюры прошлого. Следовательно, возможно, он забыл о случае с Кастон Галл.
  
   Однажды зимним днем, за несколько дней до Рождества, мы с Холмсом вернулись в наши комнаты из какого-то дела недалеко от Трафальгарской площади. Вода в фонтане была заморожена, и я очень ей сочувствовал. На Бейкер-стрит пылал огонь, и вскоре зажглись лампы, потому что день был уже закончен и очень темно, а теперь падал легкий снег.
  
   Холмс мгновение рассматривал снег из окна, затем повернулся и протянул мне письмо. «Интересно, не отпугнет ли погода нашего посетителя?»
  
   "Что это за посетитель?"
  
   «Это прибыло раньше. Я сохранил его, чтобы показать вам, когда мы вернемся».
  
  
  Уважаемый мистер Холмс, я хотел бы позвонить вам сегодня в три часа дня. Надеюсь, это не доставит вам неудобств. Если окажется обратное, я вернусь в более благоприятный час.
  
  
  
  
  
  
   Я посмотрел вверх. «Как необычно, Холмс. Клиент, который не понимает, что вы постоянно находитесь дома, ожидая их!»
  
   «В самом деле. Меня это тоже поразило».
  
   Письмо продолжалось:
  
  
  Я разделилась во мнениях, стоит ли спрашивать ваше мнение. Дело кажется мне странным и зловещим, но я остро сознаю, что ваше время часто бывает заполнено, и, возможно, я фантастичен. В конце концов я решил изложить вам факты, чтобы вы были судьей. Пожалуйста, поверьте мне, мистер Холмс, если вы можете уверить меня, что у меня нет причин для страха, я немедленно уйду с легким сердцем.
  
  
   "Боже мой!" - воскликнул я.
  
   Холмс стоял у окна. «Похоже, она очень дорожит моим мнением. Она позволит мне решать ее судьбу просто понаслышке».
  
   «Она? Ах да, леди». Подпись гласила: «Элеонора Кастон». Это была сильная, образованная рука и бумага хорошего качества.
  
   "Что вы думаете об этом, Ватсон?" - по обыкновению спросил Холмс.
  
   Я рассказал ему о своих взглядах на газету и добавил: «Я думаю, что она довольно молода, хотя и не девочка».
  
   "Ах, вы так говорите. И почему?"
  
   "Письмо сформировано, но в нем нет жесткости, которая обычно возникает с возрастом. Она также не кажется ворчливой. У нее все вежливые мысли о том, кто привык добиваться своего. И наоборот, она знает и доверяет ты. Мудрость, но со смелым духом. Молодая женщина ».
  
   «Ватсон, я трепещу».
  
   «Я полагаю, - добавил я, которому не очень понравился его тон, - теперь в комнату войдет пожилая женщина».
  
   «Вероятно, нет. Миссис Хадсон заметила ее раньше. Но продолжайте».
  
   «Я не могу думать ни о чем другом. Кроме того, что я сам использовал эту писчую бумагу. Она хорошая, но вряд ли экстравагантная».
  
   «Две другие вещи очевидны, - сказал Холмс, наклоняясь к письму. «На правой руке она носит кольцо, которое немного больше для нее. Оно поскользнулось и застряло в чернилах, здесь и здесь, вы понимаете? И она не любит запахи, как это делает большинство представителей ее пола».
  
   Я понюхал газету. «Нет, похоже, нет».
  
   «По этой причине, я думаю, Ватсон, вы сначала догадались, что письмо было написано мужчиной. В этих случаях часто присутствует легкая цветочность. Кроме того, ее письмо хорошо сформировано, но имеет немного мужской характер».
  
   Внизу я услышал звонок. «И вот она».
  
   Вскоре в комнату впустили Элеонору Кастон.
  
   Она была стройной и довольно высокой, ее движения были чрезвычайно грациозными. На ней был смуглый костюм, отороченный куницей, и шляпа из того же материала. Ее лицо было белым и ясным, а глаза у нее были прекрасными темно-серыми. Ее волосы, несомненно, были венцом славы, пышные, элегантно одетые и цвета полированного красного дерева. Когда она сняла перчатки, я с удивлением заметил, что, вопреки утверждению Холмса, она не носила колец.
  
   Хотя ее внешний вид был весьма привлекательным, я подумал, что она не из тех женщин, на которых можно было бы особенно обратить внимание. Но я был в ее компании не более пяти минут, прежде чем понял, что ее лицо постоянно менялось. Через несколько мгновений она перейдет от некоторой красоты к заурядности и ярким вспышкам красоты. Это было довольно завораживающе.
  
   «Спасибо, мистер Холмс, доктор Ватсон, за то, что разрешили мне это интервью сегодня. Ваше время - бесценный товар».
  
   Холмс сел напротив нее. «Время дорого для всех нас, мисс Кастон. Вы, кажется, немного опасаетесь за свои».
  
   До этого момента она не смотрела прямо на него. Теперь она так и сделала, и она побледнела. Опустив глаза, она неуверенно сказала: «Вы должны меня простить. Как вы подозреваете, это, возможно, вопрос жизни или смерти для меня».
  
   Не сводя с нее глаз, Холмс подал мне знак. Я сразу встал и налил ей стакан воды. Она поблагодарила меня, отпила и отложила в сторону.
  
   Она сказала: «Я следила за многими вашими случаями, мистер Холмс, в литературе доктора Ватсона».
  
   «Литература… ах, да», - заметил Холмс.
  
   «Любопытство в том, что я, кажется, почти знаком с вами. Что позволяет мне говорить свободно».
  
   "Тогда во что бы то ни стало, мисс Кастон, говорите".
  
   «До этого лета я жил без происшествий. Моя работа была в библиотеках других, достаточно интересная, если не очень прибыльная. Затем мне внезапно сообщили, что я вошел в дом и получил сумму, которая, на мой взгляд, , представляет собой состояние. Идея, что мне больше не нужно трудиться для других, но я могу заниматься учебой, книгами и музыкой за свой счет, была бесценным благом. знала, что у меня было, умерла на прошлое Рождество и оставила все ее имущество мне, как ее единственному родственнику. Вы заметите, я не в трауре. Как я уже сказал, я не знал ее и не люблю лицемерие. Вскоре я переехал в большой дом недалеко от Числхерста, с его территорией и видом на поля и леса. Возможно, вы можете себе представить мое счастье ».
  
   Она остановилась. Холмс сказал: "А потом?"
  
   «Пришла осень, а с ней и перемена. Слуги, которые до этого были умными и веселыми, изменились. Моя горничная Люси оставила мою службу. Она была в слезах и сказала, что ей очень нравится ее положение, но затем уступила какой-то предлог больной матери ".
  
   "И как вы могли быть уверены, что это был предлог, мисс Кастон?"
  
   «Я не мог, мистер Холмс, поэтому мне пришлось отпустить ее. Но я так понимаю, что у нее, как и у меня, нет семьи или каких-либо близких друзей».
  
   В это мгновение она яростно подняла голову, и ее глаза загорелись, и я увидел, что она действительно была очень красивой женщиной и, возможно, смелой. Несмотря на ее самообладание, мне было очевидно, что Холмс заставлял ее стесняться и беспокоиться. Она чаще обращалась ко мне в речи. Я должен признать, что это явление не было чем-то необычным. В конце концов, она призналась, что читала мои истории, и поэтому могла иметь некоторое представление о мнении Холмса о женщинах.
  
   «В настоящее время, - продолжила она, - я обратилась к тетяным бумагам. Я должна была объяснить, что для меня была оставлена ​​коробка с ними с инструкциями от тети, чтобы читать их. То есть инструкция не была единственной. на меня, но на любую женщину, носящую имя Кастон и живущую одну в доме. До тех пор я откладывал эту задачу. Я думал, что мне должно быть скучно ».
  
   «Но вы не были», сказал Холмс.
  
   «Сначала я нашел только юридические документы. Но потом я пришел к этим. Они у меня здесь». Она достала и протянула ему два листа бумаги. Он прочитал первое. Затем, встав и протянув мне обе бумаги, Холмс прошелся по комнате. Подойдя к окну, он остался смотреть на мягкий шквал падающего снега и тьму надвигающейся ночи. "И она умерла на Рождество?"
  
   «Да, мистер Холмс, она это сделала. Они все тоже».
  
   Первой бумагой было письмо от тети мисс Кастон. Это подтвердило мою прежнюю любительскую теорию, потому что письмо было резким и резким. Тетя была женщина лет шестидесяти, казалось, ее рука устала от много писанины.
  
  
  Любой женщине из семьи Кастон, живущей в этом доме одинокой жизнью, незамужней или лишенной отца или брата: знайте теперь, что на одиноких старых дев нашей линии наложено проклятие. Вы можете хорошо жить в этом доме в любое время года, за исключением пяти дней, которые предшествуют и завершаются Сочельником. Если вы хотите узнать больше, вы должны прочитать следующую страницу, которую я скопировал из « Легенды древних домов» Дервента . Саму книгу вы найдете в библиотеке здесь. Берегите это, и все будет хорошо. Это упорное проклятие, и его легко перехитрить, если оно неудобно. Если ты проигнорируешь мое предупреждение, на Рождество ты умрешь здесь.
  
  
  
  
   Я перешел ко второй статье. Холмс все это время молчал, спиной к нам обоим. Молодая женщина тоже молчала, теперь ее глаза были устремлены на него, как будто она прижала их сюда своими надеждами.
  
   «Ватсон, - сказал Холмс, - любезно прочтите мне комментарий Дервента».
  
   Я так и сделал.
  
  
  Говорят, что в 1407 году рыцарь Хью де Кастоне оставил свою проклятую на старой ферме-усадьбе в Крауби, недалеко от Числхерста. Печально известный женоненавистник, сэр Хью постановил, что, если какая-либо женщина из Кастоне будет жить на этой территории без мужа, отца или брата, которые приказывают ей повиноваться, она умрет здесь внезапной смертью на Святочном празднике. Следует отметить, что это было время, когда собственная жена и сестра де Кастоне сговорились отравить его, потерпели неудачу и были безжалостно повешены его собственными руками. Однако о проклятии больше не слышно до конца семнадцатого века, когда госпожа Ханна Кастоне, ее муж, умерший три месяца назад, устроила в доме скромный праздник. Соответственно, она умерла от удушья куриной костью в канун Рождества. Одно любопытство, которое было замечено в то время и вызвало недоумение, заключалось в том, что по соседству заметили белую лисицу, которая после похорон госпожи Кастоне исчезла. Кажется, белая лиса была гербом сэра Хью де Кастона, изображенного на его гербе.
  
  
  
  
   Я остановился здесь и взглянул на мисс Кастон. Она отвернулась от нас обоих и смотрела в огонь. Она казалась спокойной, как мрамор, но мне пришло в голову, что это могла быть маска смелой женщины для возбуждения.
  
   "Ватсон, почему ты остановился?" пришел из окна.
  
   Я пошел дальше.
  
  
  Проклятие снова перестало действовать. Возможно, с тех пор на ферме жили только замужние дамы, сестры с братьями или дочери со своими отцами. Однако в 1794 году, во время великой и ужасной революции во Франции, французский потомок Кастонов укрылся в доме, женщина, чей муж погиб в результате гильотины. За три ночи до кануна Рождества, очарованная, как она сказала, увидев бегущую по террасе белую лисицу, женщина вышла, упала на ледяную лестницу, упала и сломала шею. В этом столетии произошла только одна насильственная смерть женщины из Кастона в доме в Крауби. Мария Кастон после смерти своего отца в прошлом году поселилась там дома. Но накануне Рождества вечером она была застрелена, предположительно, нежеланным любовником, хотя мужчина так и не был задержан. Обычно говорят, что это проклятие, которое в народе называют Кастон Галл, снимается к полуночи в канун Рождества, поскольку святость самого Рождества побеждает его.
  
  
   Я отложил газету, и Холмс выскочил из окна.
  
   «Скажите мне, мисс Кастон, - сказал он, - вы очень суеверны?»
  
   «Нет, мистер Холмс. Вовсе нет. Я никогда не доверял тому, что нельзя было доказать. Оставшись наедине с собой, я бы сказал, что все это вздор».
  
   "Тем не мение?"
  
   «Женщина, которую я называю своей тетей, умерла в канун Рождества, около одиннадцати часов вечера. Ей пришлось нарушить свой собственный обычай. Обычно она покидала дом за десять дней до Рождества, оставалась с друзьями в Лондоне и возвращалась через три дня. после Сент-Стивенса. Но в этом году она заболела в тот самый день, когда собиралась уезжать. Она была слишком нездорова, чтобы путешествовать, и осталась больной. Я слышал все это, понимаете, от слуг, когда однажды я прочитал газеты в коробке, и твердо расспросил моих сотрудников ".
  
   "Как она умерла?"
  
   «Она спала в своей постели и собиралась, как считал доктор. Горничная выскользнула на мгновение и, вернувшись, обнаружила, что моя тетя поднялась, как будто сильно напуганная, и теперь лежала у камина. Ее лицо было переполненным и полным Они сказали мне, что она была жесткой, как камень ".
  
   "Причина?"
  
   «Это было определено как приступ сердца».
  
   "Неужели этого не могло быть?"
  
   «Конечно, виновато ее сердце».
  
   Холмс взглянул на меня. Его лицо было надменным и отстраненным, но его глаза светились тем сухим ртутным блеском, которое я связываю с его интересом.
  
   «Мистер Холмс, - сказала Элеонора Кастон, вставая, как будто собираясь противостоять ему, - когда я допросила своих слуг, я отложила историю вместе с бумагами. Я наняла новую горничную, чтобы заменить Люси. Но прошли месяцы, и в конце ноября Люси написала мне. Именно она нашла мою тетю лежащей мертвой, и теперь девушка сказала мне, что сама тоже в тот день видела в поле белую лису. Конечно, альбинос, и наша местная охота, я знаю, сочла бы неспортивным уничтожить такое существо. Нет, нет. Вы не должны думать ни на мгновение, что меня это пугало ".
  
   "Что имеет?"
  
   «Три дня назад пришло еще одно письмо».
  
   "От вашей горничной?"
  
   «Возможно. Я не могу сказать».
  
   На стол у огня она уронила тонкую розоватую бумагу. Холмс склонился над ней. Он медленно прочитал вслух: «Выходи и живи, или оставайся умирать» ». Он добавил:« Ватсон, подойди и посмотри на это ».
  
   Бумага была дешевой, типа той, которую можно найти в тысячах канцелярских товаров для бедных. На нем было наклеено каждое слово. Однако эти слова были вырезаны не из книги или газеты. Казалось, что каждая из них была взята из образца почерка, и двух одинаковых не было. Я заметил по этому поводу.
  
   «Да, Ватсон. Даже бумага, на которой написано каждое слово, разного сорта. Чернила разные. Даже орудие, использованное для их вырезания, если я не сильно ошибаюсь, отличается». Он поднял письмо и поднес его к своему лицу, а затем при свете лампы. «Вот, например, ножницы, а там маленький нож. И посмотрите, этот край - более крупное, более тупое лезвие. А там след водяного знака. А этот очень старый. Посмотрите на зерно и как чернила потускнели, чудо, что они выдержали пасту - привет, это слово странно написано ».
  
   Я пригляделся и увидел, что то, что было прочитано как «вне», на самом деле было «нашим». «Какая-то ошибка, - сказал Холмс, - иначе они не смогли найти правильное слово и заменили его. Мисс Кастон, я надеюсь, вы сохранили конверт».
  
   "Вот."
  
   «Какая жалость! Штемпель размазанный и нечитаемый - возможно, из-за небольшого снега или дождя».
  
   «Был мокрый снег».
  
   «Но дешевый конверт, чтобы он совпадал с записной книжкой. Написание на конверте вам незнакомо, иначе вы бы сделали из него какой-то вывод. Несомненно, он замаскирован. Он выглядит искаженным». Он бросил конверт и повернулся к ней, как разматывающаяся змея.
  
   «Мистер Холмс, уверяю вас, я был не более чем слегка расстроен этим. Люди могут быть назойливыми и злонамеренными».
  
   "Вы думаете, что у вас есть враги, мисс Кастон?"
  
   «Я не мог назвать никого. Но ведь меня поразила удача. Иногда можно сформировать сильную страсть по отношению к другому, только читая их, скажем, в газете. Я получил удачу внезапно и без всяких заслуг. с моей стороны. Кто-то может завидовать мне, даже не встречая меня ".
  
   «Я вижу, что ваши исследования включают в себя человеческую тайну, мисс Кастон».
  
   Ее цвет стал розовым. С Холмсом не всегда можно было быть уверенным, хвалил он его или презирал. Она сказала довольно тихо: «После этого письма произошло другое».
  
   «Пожалуйста, перечислите их».
  
   Она завоевала все его внимание и теперь не дрогнула.
  
   «После мокрого снега в нашей части страны несколько дней лежал снег. В этом снегу вчера были написаны буквы под террасой. Буквы E, N, R и V. Рядом с ними не было слышно никаких шагов. Этим утром, войдя в свой кабинет, я обнаружил, что цифра пять крупным шрифтом красного цвета на стене. Я сплю в соседней комнате и ничего не слышала. И наоборот, слуги говорят, что дом полон шорохов и царапин. . "
  
   «А белая лиса? Могу ли я предположить, что ее видели?»
  
   «О, не мной, мистер Холмс. Но моим поваром, да, и моим лакеем, разумным парнем. Я так понимаю, он видел это дважды за последнюю неделю. Я не говорю, что все это должно быть сверхъестественным. . Но это очень близко ко мне ".
  
   "Действительно, кажется".
  
   «Я могу уйти, но зачем мне это? Я прожил долгие годы с малым или ничем, без приличного дома, и теперь у меня есть вещи, которые я ценю. Было бы ужасно жить, как моя тетя, в полете каждое Рождество, и наконец умирая в таком отчаянии. Между тем, послезавтра будет сочельник ».
  
  
  2
  
  
  
   После ухода мисс Кастон Холмс некоторое время сидел в медитации. Похоже, наша гостья хотела собрать редкие книги, как иногда она делала, в Лайтлэвсе на Грейт-Орм-стрит. Мы должны были встретить ее на станции Чаринг-Кросс и вместе сесть на поезд Кентиш в шесть часов.
  
   «Что ж, Ватсон, - сказал наконец Холмс, - позволь мне высказать свои мысли».
  
   «Это кажется, но слишком простым. Кто-то пошел против ее удачи, как она догадывается. Они обнаружили легенду о Кастоне и пытаются ее спугнуть».
  
   "Кто-то. Но кто это?"
  
   «Как она предполагала, это может быть кто угодно».
  
   «Пойдем, Ватсон. Может, но, наверное, все не так расплывчато. Это может показаться совершенно определенным недовольством».
  
   "Тогда какой-нибудь человек, который считает, что наследство должно быть их?"
  
   "Возможно."
  
   «Тем не менее, у него жуткий оттенок. Буквы на снегу: ENRV. Это средневековый звук, который подходит сэру Хью. Цифра пять на стене кабинета. Лиса».
  
   «Молитесь, не пропускайте шорохов и царапин».
  
   Я оставил его размышлять.
  
   Внизу миссис Хадсон была в некотором замешательстве. "Разве мистера Холмса не будет здесь на праздничной трапезе?"
  
   «Боюсь, что он может и не быть. Я тоже. Мы едем в Кент».
  
   "И я купил гуся!"
  
  
  
   Снаружи ночь была сырой и дымной от лондонского воздуха. Снег немного осел, но небо обещало еще больше.
  
   На платформе нас ждала мисс Кастон с пакетом книг в руке.
  
   Холмс не разговаривал с нами во время путешествия. Он задумался, и, возможно, был один в карете. Я был достаточно рад поговорить с мисс Кастон, которая теперь казалась, несмотря на обстоятельства, спокойной и небезразличной. Она говорила умно и весело, и я подумал, что ее случайные обоснованные ссылки на классику могли бы заинтересовать Холмса, если бы он их слушал. Она ни разу не пыталась вмешаться в его мысли, и все же я чувствовал, что в его присутствии она во многом решила. Я нашел ее совершенно очаровательной.
  
   Ее вагон был в готовности на станции Числхерст. Дорога в Крауби была медленной, потому что здесь давно уже осел и начал замерзать снег, что сделало переулки опасными. Как непохоже на ночи Лондона, сельские ночи, по которым мы двигались. Атмосфера была резкой и прозрачной, звезды горели холодным и белым светом.
  
   Вскоре мы прошли через открытые ворота, украшенные старинным гербом. Дальше короткая дорога пролегала между голыми липами к дому. Было очевидно, что усадьба с годами потеряла большую часть своих земель, хотя остались обширные сады и небольшой участок пастбищ. Старые могучие дубы, голые белые, обрамляли здание. Он тоже потерял большую часть своего первоначального характера из-за более поздней реставрации и гирлянды из плюща. Фары горели в высоких окнах на фасаде.
  
   Небольшой посох мисс Кастон преуспел. Горели костры и лампы. Наверху нас с Холмсом провели в соседние комнаты, оборудованные всеми удобствами. Современные обои и газовое освещение в коридорах не развеяли ощущения старины, холмистые полы и низкие потолки напоминают пятнадцатый век.
  
   Спустились в столовую. Казалось, что это сердце дома. Это было широкое высокое помещение с резными дубовыми балками, красновато-коричневыми стенами и тяжелыми плюшевыми занавесками. Тут и там висело что-то из другой эпохи, саксонский двуручный топор, мечи и несколько тусклых картин в позолоченных рамах. В большом очаге ревел огонь.
  
   «Ватсон, оставь свое поклонение огню и выходи на террасу».
  
   С некоторой неохотой я последовал за Холмсом, который теперь распахнул двери террасы и вышел в зимнюю ночь.
  
   Мы были в задней части дома. Снежные сады переходят в поля и пастбища, затемненные лесом.
  
   «Не там, Ватсон. Посмотри вниз. Ты видишь?»
  
   Под ступенями, ведущими с террасы - теми самыми ступенями, на которых французская мадам Кастон встретила свою смерть, - снег лежал густой и почти не потревоженный. Свет комнаты падал на четыре глубоко вырезанных буквы: ENRV.
  
   Пока я смотрел, Холмс спускался по лестнице, преклонил колени перед письмами и внимательно их изучал.
  
   «Снег сильно замерз и запер их», - сказал я. Но мое внимание привлекли другие отметины. "Смотрите, есть шаги!"
  
   «Женская обувь. Это будет обувь мисс Кастон», - сказал Холмс. «Кажется, она тоже поступила так же, как я сейчас».
  
   «Конечно. Но это было храбро с ее стороны».
  
   «Она прямолинейная женщина, Ватсон. Я считаю, что она очень проницательна».
  
   Ничего, кроме разбросанных женских шагов, самих букв, не было видно.
  
   «Они могли упасть с неба».
  
   Холмс встал. «Несмотря на ее доблесть, было жаль, что она гуляла здесь. Возможно, какая-то подсказка была искажена». Он смотрел на сады с их кустарниками и небольшими деревьями, на более широкий пейзаж. «Ватсон, меня беспокоит ваша тихая дрожь. Вернитесь в дом».
  
   Обиженный, я вернулся в столовую и нашел там мисс Кастон в винно-красном платье.
  
   «Они подадут ужин прямо», - сказала она. «Мистер Холмс присоединится к нам, или для него будет что-то горячее?»
  
   «Вы должны извинить Холмса, мисс Кастон. Проблема всегда на первом месте. Он порождение ума».
  
   «Я знаю это, доктор. Ваши прекрасные истории точно описали его. Он - Первосвященник логики и всего чистого, рационального. Но еще, - добавила она, улыбаясь, - опасный, отчасти нечеловеческий, леопард с мозгом почти бога ".
  
   Я опешил. Тем не менее, в чрезвычайной красочности того, что она сказала, я, казалось, разглядел Шерлока Холмса и таким, каким я его изобразил, и таким, каким я его видел. Существо уникальное.
  
   Однако в этот момент Холмс вернулся в комнату, а мисс Кастон отошла, бросив на него лишь один искоса взгляд.
  
   Обед был превосходным, его искусно обслуживала одна из двух служанок мисс Кастон и хуже - лакей Вайн, угрюмый мальчик лет восемнадцати или около того. Мисс Кастон сказала нам, что она отказалась от всех слуг, кроме них, садовника и кухарки.
  
   Я заметил, что Холмс внимательно наблюдал за служанкой и мальчиком. Когда они вышли из комнаты, он выразил желание опросить каждого из слуг по очереди. Мисс Кастон заверила его всех, за исключением садовника, который, казалось, уехал куда-то на Рождество, должен освободить себя. Затем дама любезно оставила нас за сигарами.
  
   «Она прекрасная и очень привлекательная женщина», - сказал я.
  
   «Ах, Ватсон, - сказал Холмс. Он покачал головой, полуулыбаясь.
  
   "По крайней мере, предоставьте ей это, она, судя по тому, что она сказала, знала, что ее жизнь менее чем идеальна, но тем не менее, ее разведение выходит далеко за рамки ее прежнего положения. Ее речь выдает интеллект и многие достижения. Но она также женственна. Она заслуживает ее удача. Это ей идет ".
  
   «Возможно. Но наш таинственный злодей не согласен с тобой». Затем он поднял руку, призывая к тишине.
  
   Из соседней комнаты начали раздаваться хрустальные ноты пианино. То, что она играла так скромно врозь, но так красиво и с таким тонким выражением лица, казалось, очень подходило даме. Пьеса казалась переписанной с произведений Перселла или, возможно, Генделя, в его самой меланхоличной форме.
  
   «Да, - сказал я, - действительно, она прекрасно играет».
  
   - Ватсон, - прошипел мне Холмс. "Не пианино. Слушай!"
  
   Потом я услышал еще один звук - сухое резкое царапанье, похожее на когти. Он пришел, подумал я, из дальнего конца большой комнаты, но затем, поразив меня, он, казалось, сам поднялся в воздух. После этого был какой-то мягкий быстрый рывок, как снегопад, но внутри дома. Мы ждали. Все было тихо. Даже пианино упало.
  
   "Что это могло быть, Холмс?"
  
   Он встал и подошел к камину. Он начал там ходить, то и дело рассеянно постукивая по мраморной мантии и стене.
  
   "Дымоход?" Я спросил. «Возможно, птица».
  
   «Ну, это остановилось».
  
   Я тоже пошел к камину. На мраморной перемычке очага, поддерживаемой двумя колоннами, была накладка, которую я заметил у ворот.
  
   "Вот она, Холмс, на щите. Лисица Де Кастоне!"
  
  
  3
  
  
  
   На мой взгляд, до сих пор Холмс казался почти неторопливым в своем экзамене. Например, он не сразу поднялся наверх, чтобы осмотреть стену кабинета. Однако теперь он сел у огня в боковой гостиной, и один за другим вошли оставшиеся слуги.
  
   Первой пришла повар, миссис Касл. Это была крупная женщина, аккуратная и опрятная, с грустным лицом, которое, как я полагал, когда-то было веселым.
  
   «А теперь, миссис Касл. Мы должны поблагодарить вас за великолепный ужин».
  
   «О, мистер Холмс, - сказала она, - я так рада, что это понравилось. Мне редко удается готовить больше, чем мисс Кастон, у которой очень слабый аппетит».
  
   «Возможно, бывшая мисс Кастон ела более сытно».
  
   «В самом деле, сэр, да. Она была толстой дамой, которая интересовалась своей едой».
  
   «Но я думаю, у вас есть и другие причины для беспокойства».
  
   "Я видел это!"
  
   "Вы имеете в виду?"
  
   «Белая лиса. На прошлой неделе, перед тем, как выпал снег, я увидел ее, сияющую, как привидение под луной. Я знаю историю злого старого сэра Хью. Это часто рассказывалось в этих краях. Я вырос в деревне Числхерст. О лисе говорили, что это легенда, но мой брат видел именно такую ​​белую лису, когда был мальчиком ».
  
   "Он действительно".
  
   «Затем есть буквы, вырезанные на снегу. И число наверху, и все мы спим - пять, написанные красным, высоко на стене. Пять дней до Рождества, когда дама в опасности. Ужасная вещь. Мистер Холмс, если женщина не может жить одна в своей собственности, но она должна уйти, опасаясь за свою жизнь ».
  
   «После смерти вашего бывшего работодателя вы серьезно относитесь к этим знакам».
  
   «У первой мисс Кастон не было ни дня недомогания до последнего Рождества. Она всегда уезжала как раз перед этим. Но в прошлом году ее карета стояла наготове каждый день, и каждый день бедная старушка хотела спуститься вниз. но она была слишком больна. Ее бедные руки и ноги распухли, и у нее было такое головокружение, что она едва могла стоять. Затем ее ударили, как она всегда боялась ».
  
   "А лиса?" - спросил ее Холмс.
  
   Повар моргнул. Она сказала: «Да, это было странно».
  
   «Значит, вы сами этого не видели во время того трагического случая?»
  
   «Нет, сэр. Никто этого не сделал».
  
   «Но ведь миссис Кастл, бывшая горничная нынешней мисс Кастон, Люси, видела белую лисицу в поле во время смерти старшей леди?»
  
   «Возможно, она это сделала, сэр. Потому что это было примерно так», - зловеще ответила миссис Касл.
  
   «Что ж, я не должен больше задерживать вас, миссис Касл».
  
   «Нет, сэр. Мне нужно позаботиться о своей кухне. Некоторые мясные нарезки были украдены из кладовой, как и раньше».
  
   "Холодное мясо, говорите?"
  
   «Я думаю, что кто-то был внутри. Кто-то другой, чем должен был быть, сэр. Дважды я обнаруживал, что дверь во двор не заперта».
  
   Когда она ушла, Холмс не остановился. Он позвал лакея Вайну. Мальчик выглядел нервным и неловким, как и во время обеда. Из его бормотания мы узнали, что вчера он видел белую лису, но не других инопланетян.
  
   «Однако с кухни украли еду, не так ли?»
  
   «Так говорит повар», - угрюмо ответил мальчик.
  
   «Цыган, может быть, или бродяга».
  
   «Я никого не видел. И на снегу они оставляли следы».
  
   «Молодец. Да, можно так подумать».
  
   «Я видел буквы, выкопанные там, - выпалил мальчик, - и мисс Кастон стояла над ними, прижав руку ко рту. Послушайте, она говорит мне, кто это написал?»
  
   "А у кого было?"
  
   Мальчик пристально посмотрел на Холмса. «Вы известный джентльмен, сэр. А я ничто. Вы меня подозреваете?»
  
   "Нужно ли мне?"
  
   Вайн воскликнула: «Я никогда не делала того, чего не должна была! Не я. Я бы хотела, чтобы я никогда не оставалась здесь. Я должна была уйти вместе с Люси. Мисс Кастон была суровой хозяйкой».
  
   Я нахмурился, но Холмс любезно сказал: «Люси. Я полагаю, она была вынуждена заботиться о своей больной матери».
  
   Вайн выглядел взволнованным, но он сказал: «Хозяйка никогда не оплакивала свою тетю, старуху. Хозяйке нравятся только ее книги, пианино и свои мысли. Я попросил ее уехать домой на рождественский полдень. Мы живем всего в миле или миле. так далеко, в Крауби. Я должен был вернуться к ночи. И она говорит мне: «О нет, Вайн. Ты будешь здесь».
  
   «Это было твоим местом быть здесь, - сказал я, - в такое время. Ты был тогда единственным мужчиной в доме».
  
   Холмс отпустил мальчика.
  
   Я бы сказал больше, но Холмс меня опередил. Вместо этого мы увидели горничную Рейнольдс, которая ждала обеда. Ей нечего было сказать нам, кроме того, что она слышала недавние звуки в доме, но приняла их за мышей. Она была здесь во времена старой мисс Кастон и считала, что старуха умерла от больного сердца, усугубляемого суеверным страхом. Рейнольдс обязался без колебаний сообщить об этом Холмсу. Она также представила мне полный, хотя и необученный, медицинский диагноз, добавив: «Как врач, я уверен, сэр, вы будете следовать за мной».
  
   Наконец вошла Нетти Принс, преемница Люси, а теперь и личная горничная мисс Кастон. Она пробыла в доме всего несколько месяцев.
  
   Нетти вел себя чинно и непринужденно, обращаясь с Холмсом, подумал я, к его удивлению, как с высокопоставленным полицейским.
  
   "Ваша любовница справедлива к вам?" - сразу спросил ее Холмс.
  
   «Да, сэр. Совершенно справедливо».
  
   «У вас нет причин для жалоб».
  
   «Нет, сэр. На моей последней работе хозяйка была вспыльчивой. Но мисс Кастон остается хладнокровной».
  
   - Значит, она вам не нравится?
  
   Нетти Принс подняла глаза. «Я не прошу любить ее, сэр. Только чтобы доставить ей удовольствие, насколько могу. Она ценит то, что я делаю, по-своему».
  
   "Вы верите рассказам о проклятии женщин Кастон?"
  
   «Я слышал и более странные вещи».
  
   "Есть ли у вас."
  
   «Мисс Кастон этого не боится, сэр. Я думаю, кроме того, она могла бы сравниться с любым мужчиной, вором или убийцей - даже с призраком. Самому старому сэру Хью де Кастоне пришлось бы опасаться ее».
  
   "Почему ты это сказал?"
  
   «Она очень мало говорит о своем прошлом, но она пробивалась в этом мире только своим умом. Она не потерпит дурака. И она много знает».
  
   «И все же она послала за мной».
  
   "Да сэр." Нетти Принс посмотрела вниз. «Она говорила о вас, сэр, и я понимаю, что вы очень важный и умный джентльмен».
  
   "И все еще."
  
   Нетти сказала: «Я поражена, сэр, что она хочет, чтобы вы пришли. Из всего, что я знаю о мисс Кастон, я бы сказала, что она сядет с пистолетом или кинжалом на коленях и столкнется с чем угодно - одна!»
  
   «Что ж, Ватсон, - сказал Холмс, когда мы снова остались одни в гостиной.
  
   «Эта последняя девушка, Нетти Принс, кажется, имеет на это право. Замечательная женщина, мисс Кастон, храбрая, как львица».
  
   «Но также холодна и эгоистична. Несимпатична и нетерпима к ее подчиненным. Что-нибудь еще поражает вас?»
  
   «Странность в именах, Холмс».
  
   Холмс взглянул в мою сторону. «Молитесь, просветите меня».
  
   «Буквы на снегу, ENRV. А вот и Нетти, Рейнольдс и Вайн».
  
   "E?"
  
   «Возможно, для самой Элеоноры Кастон».
  
   «Понятно. И, возможно, вас тоже поражает, Ватсон, сходство между названиями Castle и Caston? Или между Caston и Watson, каждое из которых является почти анаграммой другого, только C и W. например, ваше имя и имя нашего идеала, миссис Хадсон, оканчиваются на «СЫН».
  
   "Холмс!"
  
   «Нет, Ватсон, дорогой мой, ты слишком сложен. Подумай».
  
   - подумал я и покачал головой.
  
   «ENR, - сказал Холмс, - я полагаю, это сокращение от одного имени, Элеонора, где буква« Е »начинается, буква« N »- центр, а буква« R »заканчивается».
  
   «Но V, Холмс».
  
   "Не буква V, Ватсон, римская пятерка. Предупреждение о пяти опасных днях или о том, что мисс Кастон станет пятой жертвой Галла. Так же, как число пять написано в ее кабинете, где я хотел бы теперь проверить Это."
  
   Мисс Кастон не легла спать. Ничего удивительного в этом не было, но она ни о чем не спросила нас, когда появилась в верхнем коридоре, где теперь газ горел слабо.
  
   «Комната здесь», - сказала она и открыла дверь. «Минуточку, пока я зажгу лампу».
  
   Когда она двинулась вперед и чиркнула спичкой, ее изящная фигура обозначилась на свету. Когда она подняла лампу, яркая синяя вспышка на указательном пальце ее правой руки показала кольцо. Это был драгоценный камень квадратной огранки, который я сначала принял за бледный сапфир.
  
   "Вот, мистер Холмс, доктор. Вы видите?"
  
   Номер был написан красным и довольно большим, выше человеческого роста, на старой штукатурке стены, которая в большинстве других мест была скрыта полками с книгами.
  
   "Совершенно верно". Холмс подошел, огляделся и ухватился за ступеньки библиотекаря, не оставляя сомнений, чтобы мисс Кастон могла дотянуться до книжных полок выше. Встав на ступеньки, Холмс вытянул руку и внимательно посмотрел на номер. «Не могли бы вы поднести лампу поближе. Спасибо. Почему, мисс Кастон, какое изысканное кольцо».
  
   "Да, это так. Он принадлежал моей тете и был слишком велик для меня, но сегодня в Лондоне он был изготовлен по размеру. Голубой топаз. Я часто очаровываюсь, мистер Холмс, теми вещами, которые считаются одним целым. но в действительности являются другим ".
  
   "Где ты, Ватсон?" - спросил Холмс. Я подошел должным образом. «Посмотри на это число». Я послушался. Я подумал, что пятерка была нарисована очень аккуратно, несмотря на ее размер, но в некоторых местах края были смещены, придавая ей колючий, кровавый вид. Однако Холмс больше ничего не сказал и спустился с лестницы.
  
   "Это краска, Холмс?"
  
   "Чернила, я полагаю".
  
   Мисс Кастон согласилась. Она указала на бутылку, стоящую на ее столе среди книг и бумаг. «Мои чернила. И инструмент - этот нож для бумаги».
  
   «Да. Пятно все еще на нем. А вот еще одно пятно, на промокательной бумаге, куда оно было положено».
  
   Холмс пересек комнату и отдернул одну из бархатных занавесок. Снаружи ночь снова уступила место снегу. Открыв окно, он высунулся в трепещущую тьму. «Плющ немного разорван на стене». Он наклонился еще дальше. Снег падал мимо него и заляпал пол. «Но, как ни странно, не дальше». Теперь он вытянулся вверх, и свет лампы осветил его лицо, твердое, как слоновая кость, с блестящими глазами. «Возможно, злоумышленник спустился с крыши, а не вверх из сада внизу. Сучок дерева почти касается проводов именно там. Но он очень тонкий».
  
   «Этот человек, должно быть, акробат», - воскликнул я.
  
   Холмс отступил в комнату. Он сказал: «Или восхитительно смелым».
  
   Мисс Кастон казалась бледной. Она смотрела в окно, пока занавеска снова не закрылась. В комнате было очень тихо, так что тиканье часов на мантии казалось громким.
  
   Холмс заговорил отрывисто. «А теперь спать. Завтра, мисс Кастон, будет много дел».
  
   Ее лицо мне показалось внезапно опустошенным. Когда Холмс выходил из комнаты, я сказал ей: «Отдыхайте как можно лучше, мисс Кастон. Вы в надежных руках».
  
   «Я знаю это, доктор. Тогда завтра».
  
  
  4
  
  
  
   На следующее утро, сразу после завтрака, Холмс отправил меня исследовать деревню Крауби. Я не видел мисс Кастон; казалось, она поздно встает. Холмс, прибывший за границу необычно рано, тем временем хотел взглянуть в спальню покойной старшей мисс Кастон. Позже он сообщил, что это было нарядно, но обыкновенно, с широкими шторами и веревкой у огня.
  
   Отправляясь, я признаю, не в лучшем настроении, я заметил, что зловещие буквы и римское число пять были стерты с земли под террасой ночным снегом.
  
   В другом месте произошло сильное падение, но оно не замерзло, и я действительно прошел приятную и бодрящую прогулку. Среди буковых перелесков я заметил фазана, а на падубе блестели красные ягоды.
  
   Кроуби был сонным местом, состоящим из двух или трех разрозненных групп домов, некоторые из которых были довольно хорошими, одной или двух переулков, и старых руин башни, где гнездились птицы. Не было ни церкви, ни гостиницы, единственным общественным сооружением было каменное корыто для удобства лошадей.
  
   Люди Вайна жили в небольшом городке поблизости, но, поскольку Холмс не предлагал мне искать его или приставать к ним, я обошел переулки и вернулся.
  
   Когда я вернулся в поля, настроение у меня было довольно приподнятое от освежающего воздуха. Держась по тропинке, я огляделась. Это была мирная зимняя картина, в которой не было ничего необычного или тревожного.
  
   Когда я увидел дом, у меня сложилось такое же впечатление. Здание выглядело изящно, утопая в снегу, дымоходы великолепно дымились.
  
   В помещении я обнаружил, что Вайн, Рейнольдс и Нетти украсили столовую свежесрезанным остролистом, а дерево стояло наготове, чтобы его одеть.
  
   Холмс и мисс Кастон были в боковой гостиной, и я немного помедлил, прежде чем войти. В гостиной горел огонь, а на столе дымился кофейник. Холмс приветливо и подробно рассказывал о прошлом случае. Дама сидела, увлеченная, время от времени задавая разумный вопрос.
  
   Однако, увидев меня, Холмс встал и ввел меня внутрь.
  
   «Я потчевал мисс Кастон нашей старой историей, Ватсон. Оказывается, она никогда не читала вашего рассказа об этом, хотя, похоже, ничто другое не ускользнуло от нее».
  
   Мы провели приятные пару часов до обеда. Я думал, что редко видел Холмса в компании такого непохожего на себя, такого расслабленного и покладистого. Мисс Кастон наложила мощное заклинание, если даже он был подвержен ему. Но вскоре, когда мы с ним остались одни, он сразу изменил свое лицо, как маска.
  
   «Ватсон, я считаю, что этот интересный дом - не что иное, как крысоловка, и все мы крысы в ​​нем».
  
   "Ради бога, Холмс, что ты имеешь в виду?"
  
   «Планируется заговор, - сказал он, - мы ни в коем случае не должны показывать полное знание».
  
   "Тогда она в большой опасности?" Я спросил.
  
   Он взглянул на меня и холодно сказал: «О, да, мой дорогой Ватсон. Я действительно верю, что это так. Мы имеем дело с серьезным злодеянием. Будьте начеку. Будьте готовы. На данный момент я ничего не могу вам сказать. что я сам просмотрел бумаги старшей мисс Кастон и сделал очевидное открытие ".
  
   "Который?"
  
   "В письме с предупреждением или угрозой, которое было отправлено моему клиенту, все слова были вырезаны из различной корреспонденции, хранящейся здесь. Я отследил каждое слово, кроме одного. Несомненно, я бы обнаружил это, если бы упорствовал. Они были частью счетов и писем, одно из которых было написано в начале семнадцатого века. Наш враг стер их без забот. Еще одно случайное событие. Лакей, Вайн, возмущается увольнением своей возлюбленной Люси, бывшей служанкой мисс Кастон ".
  
   "Его возлюбленная?"
  
   «Да, Ватсон. Вы помните, как Вайн говорил о своем работодателе, говоря, что она была жесткой любовницей».
  
   «Но, конечно, это было потому, что она не позволила ему уехать на Рождество».
  
   «Это тоже, без сомнения. Но когда он упомянул о ее жесткости, это было в прошедшем времени и в том же духе, что и увольнение Люси. Он заявил, что« должен был уйти, как Люси ».
  
   «Ее не уволили, Холмс. Она ушла по собственному желанию».
  
   "Нет. Во время нашего утреннего дружеского разговора я сказал мисс Кастон, что она, возможно, отослала Люси из-за какого-то проступка с Вайн. Наша клиентка не пыталась обмануть меня в этом. Она сразу сказала, что в этом была проблема. Сортировать."
  
   «Это дает Вайну и Люси веский повод для злого умысла».
  
   «Возможно, это так».
  
   «Она сказала, почему не сказала тебе этого раньше?»
  
   «Мисс Кастон сказала, что сама не думала, что у Люси или Вайн хватило ума для такой игры. Кроме того, она не хотела очернить характер девушки. На самом деле, я понимаю, что она дала Люси прекрасную рекомендацию. меня мнение, что Люси была только глупой и слишком пылкой в ​​любви. Она была бы совершенно полезна в другом доме ».
  
   «Это все очень похоже на нее. Она щедрая и умная женщина».
  
   За обедом нас присутствовал только Рейнольдс. К этому времени холл был красиво украшен ветвями падуба. Мисс Кастон объявила, что днем ​​она сама украсит елку. Она сделала это с моей помощью. Холмс уныло рассказывал о своих исследованиях.
  
   Мой разговор с ней был легким. Я чувствовал, что должен внести свой вклад и попытаться подбодрить ее, и она, казалось, была рада отбросить мрачные мысли. К тому времени, когда был подан чай, дерево было увешано маленькими золотыми и серебряными шарами, а свечи стояли на своих местах. Мисс Кастон зажгла их перед обедом. Это было красивое зрелище.
  
   В ту ночь миссис Касл тоже преуспела. Мы по-царски пообедали фазаном с двумя-тремя старинными пыльными бутылками, чтобы добавить пикантности.
  
   Позже, когда мисс Кастон хотела уйти от нас, Холмс попросил ее остаться.
  
   «Тогда я буду, мистер Холмс, но, пожалуйста, закурите. Я не возражаю против сигар. Мне нравится их запах. Я думаю, что многие женщины моего мнения, и мне жаль, что я был исключен».
  
   Слуги удалились, Вайн тоже, шумно оглядев огонь. Свечи на дереве засверкали. Ничто не казалось более далеким от этой старой, удобной, праздничной комнаты, чем наша задача.
  
   «Мисс Кастон, - сказал Холмс, пристально глядя на нее сквозь синий дым, - настало время, когда мы должны поговорить самым серьезным образом».
  
   Она взяла свой бокал и отпила вина, сквозь которое свет костра блеснул малиновой стрелой. «Вы находите меня внимательным, мистер Холмс».
  
   «Тогда я сразу скажу то, что, как мне кажется, вы знаете. Автор этих странных событий, вероятно, находится в этом доме».
  
   Она посмотрела на него. "Вы говорите, что я знаю это?"
  
   "Разве вы не подозревали об этом?"
  
   "Вы не собираетесь сказать, что я все-таки верю, что сэр Хью де Кастоне преследует меня?"
  
   «Вряд ли, мисс Кастон».
  
   «Тогда кого я должен подозревать? Мои бедные слуги? Роман с Люси был пустяком. Она была слишком страстной и недостаточно умной. Вайн была тупицей. Им лучше расстаться».
  
   «Помимо твоих слуг, здесь могут работать и другие».
  
   Как раз в этот момент по залу разразился самый удивительный и неземной визг. Он был громким и близким и, казалось, раскачивал сам стол. Холмс резко вздрогнул, и я вскочил. Мисс Кастон вскрикнула, и стакан чуть не выпал из ее руки. Затем крик раздался снова, но еще громче и ужаснее. Волосы у меня на голове встали дыбом. Я дико озирался, и даже когда я это делал, царапанье и царапанье, бестелесное, но настойчивое, мчались, как казалось, сквозь сам воздух, поднимаясь высоко над нашими головами в потолке с балками, где и кончались.
  
   Я стоял ошеломленный, пока не услышал редкий сухой смех Холмса.
  
   "Ну, Ватсон, а вы никогда не слышали такого шума?"
  
   Мисс Кастон, в свою очередь, тоже внезапно засмеялась, хотя казалась весьма потрясенной.
  
   «Лиса, Ватсон. Это была лиса».
  
   «Но ради Бога, Холмс, казалось, он взлетел в воздух…»
  
   «Без сомнения, сквозь стену и на крышу».
  
   Я сел и налил себе еще стакан бренди. Холмс, как почти всегда, был совершенно прав. У лисы жуткий, жуткий крик, хорошо известный сельским жителям. "Но тогда существо существует?"
  
   "Почему нет?" - сказал Холмс. «Иногда здесь встречаются белые лисы, о чем мы узнали от миссис Касл и из книги Дервента. Кроме того, в этом случае кто-то удостоверился, что здесь присутствует белая лиса. Перед тем, как мы покинули Лондон, я спросил у господ Сампса и Браун, эксцентричные меховщики на Кемптон-стрит, торгующие такими раритетами. Они сообщили мне, что несколько месяцев назад у них была куплена живая лиса-альбинос ».
  
   "Кем?" Я спросил.
  
   «Человек, который явно был агентом другого, любопытного джентльмена, очень приглушенного и, увы, до сих пор не отслеживаемого». Холмс посмотрел прямо на мисс Кастон. «Я думаю, вы никогда не смогли бы прочитать все бумаги, которые оставила вам ваша тетя. Или вы бы знали о трех секретных проходах, которые проходят через этот дом. или политические волнения, и они не являются непроходимыми ».
  
   «Мистер Холмс, я уже сказал, я никогда особо не беспокоился о бумагах. Вы имеете в виду, что кто-то прячется - в самых моих стенах?»
  
   «Безусловно, белая лиса проложила здесь свою землю. Без сомнения, ее вдохновляет на это след мяса, украденного из кладовой».
  
   "Какова цель этого преследователя?" - яростно потребовала она. "Чтобы отпугнуть меня?"
  
   - Думаю, скорее, чем это, - лаконично сказал Холмс.
  
   "И здесь есть мужчина?"
  
   "Это могло бы показаться так, мисс Кастон, не могли бы вы сказать?"
  
   Она встала и медленно подошла к очагу. Там она стояла в изящном профиле, глядя на щит над камином.
  
   «Неужели я, - сказала она наконец, - окружена врагами?»
  
   «Нет, мисс Кастон», - ответил я. "Мы здесь."
  
   "Что я должен делать?"
  
   Холмс сказал: «Возможно, вам стоит подумать очень ясно, мисс Кастон, покопаться в библиотеке своего разума и посмотреть, что там можно найти».
  
   "Тогда я." Она повернулась к нему лицом. Она не умоляла, больше гордилась. "Но вы хотите спасти меня, мистер Холмс?"
  
   Он не проявил никакого выражения. Его глаза стали черными, как две струи в свете лампы. «Я спасу всех, кого смогу, мисс Кастон, кто этого заслуживает. Но никогда не оценивайте меня слишком высоко. Я не безупречный».
  
   Она внезапно отвернула голову, словно от легкого удара. «Но ты один из величайших людей из ныне живущих».
  
   Сказав это и не пожелав нам спокойной ночи, она собрала юбки и вышла из комнаты. Холмс встал и подошел к огню, в который бросил окурок сигары.
  
   "Ватсон, вы принесли свой револьвер?"
  
   "Конечно, я".
  
   "Это также хорошо".
  
   «Завтра канун Рождества, - сказал я, - согласно рассказу, последний день Галла».
  
   "Хм." Он легонько постучал по стене, выпустив пустую ноту. "Один из проходов идет за этой стеной, Ватсон, и, я уверен, поднимается на чердаки. Два других мне пока не удалось найти, поскольку чертежи старые и их трудно расшифровать. Как и почтовый штемпель на письмо, отправленное мисс Кастон. Кстати, Ватсон, вы заметили, что, хотя конверт был намочен и так удобно размазан, влага не проникла внутрь самого письма?
  
   Я тоже бросил окурок в огонь.
  
   «Как вы думаете, Ватсон, у пожаров есть адский вид? Разве ад все-таки радостен для злобных, свергнутых там?»
  
   «Ты выглядишь подавленным. И ты говорил с ней так, как будто это было не по твоему делу».
  
   «Разве я, старик? Что ж, должно быть, я проиграю один или два матча. Я не безупречный, как я уже сказал».
  
   Оставив меня изумленным, он покинул комнату, и вскоре я последовал за ним. В своей хорошо обставленной спальне я заснул беспокойным сном и проснулся с первыми лучами солнца, встревоженный и озадаченный.
  
  
  5
  
  
  
   Теперь я признал, что Холмс скрывает от меня некоторые элементы головоломки, с которой он боролся. Это был не первый случай, когда он поступил так, и не последний. Хотя я остро чувствовал исключение, я знал, что у него будут на это причины, которые, по крайней мере, ему показались мудрыми.
  
   Однако перед завтраком я проверил свой револьвер. Спустившись вниз, я обнаружил, что могу съесть тост и выпить кофе в одиночестве. Мисс Кастон, как и вчера, была наверху, а Холмс, нехотя сказал мне Вайн, ушел по своим делам.
  
   Я развлекался, как мог, разглядывая старые мечи и обнаруживая явное отсутствие газет, пробовал книги в библиотеке. Они оказались слишком тяжелыми для моей нынешней концентрации.
  
   Около полудня вернулся Холмс, стряхивая снег с пальто и шляпы. Поднялась метель, белые хлопья кружились, скрывая за окнами лужайки, деревья и поля. Мы прошли в столовую.
  
   «Прочтите это, - сказал Холмс, сунув мне в руки телеграмму. Я читаю это. Он был произведен фирмой Samps and Brown, «Скорняки для проницательных». 15 октября при их покровительстве была приобретена белая лисица и доставлена ​​на попечение мистеру Смиту.
  
   «Но Холмс, это была та самая информация, которую вы передали вчера вечером».
  
   «Именно так. Это была информация, которую я ожидал получить сегодня. Но телеграмма хранилась для меня в деревне Числхерст».
  
   "Почему-"
  
   «Я поставил на этот раз на то, что это факт. Я очень хотел посмотреть, как мисс Кастон воспримет это».
  
   «Это напугало ее, Холмс, я не сомневаюсь. Что еще?»
  
   «Ой, это ее напугало? Она сохраняла хладнокровие».
  
   «Она храбрая и выдержанная».
  
   «Она интриганка».
  
   Он меня шокировал. Мне потребовалось время, чтобы подобрать слова. "Почему ты так говоришь?"
  
   «Ватсон, я в тебе отчаялся. Женские чары могут обезоружить тебя полностью. И, я думаю, она хорошо это знает».
  
   «Она более высокого мнения о вас», - сердито заявил я.
  
   «Я уверен, что она это делает, что также является способом обезоружить тебя, мой дорогой друг. Сядь и послушай меня. Нет, не здесь, я предлагаю этот стул, подальше от огня».
  
   Я послушался его. «Вы верите, что кто-то слушает там в секретном проходе за стеной?»
  
   «Я думаю, что это возможно. Но это особенный бизнес, и его героиня, безусловно, ввела меня в состояние недоверия».
  
   Мы сели, и Холмс начал говорить: «Мисс Кастон пришла к нам, Ватсон, хорошо осведомленная во всех ваших рассказах о моей работе, хотя они и неточны и приукрашены. Она принесла с собой легенду о Кастон-Галле, о которой кажется достаточно реальным, поскольку он существует в Дервенте и других местах. Четыре женщины Кастон, вдовы или старые девы, очевидно, умерли здесь в один из пяти дней перед Рождеством. Но причины недавней тревоги мисс Кастон - это письмо в снег, число на стене, предупреждающее письмо, белая лиса - все это, как я теперь полагаю, добилась сама женщина ».
  
   «Вы мне скажете, как это сделать».
  
   «Я сделаю это. У нее был легкий доступ к письмам и документам своей тети, и она сама вырезала слова, используя различные приспособления, и наклеила их на лист дешевой бумаги, который можно было найти почти где угодно. Она была нетерпеливой, это было Это правда, и слово «наш» ускользнуло от нее. В своем нетерпении она также наняла какого-то низкого человека без воображения, чтобы добыть лису и принести ее сюда - конечно, мистера Смита. холодное мясо из кладовой, чтобы заманить животное в квартиру в коридоре, где с тех пор слышно, как оно царапается и бегает. Дверь кухни была найдена - не взламывалась и не вскрывалась, как я проверил, - но отпиралась дважды . А если отпирать снаружи, то почему не изнутри? Опять же, ее нетерпение, возможно, привело ее к этой небрежности. Ей лучше было бы оставить какие-то следы преступной работы, но, опять же, она, возможно, надеялась на это. будет списана на небрежность ее посоха. Буквы в снегу она поцарапала re сама, затем встала над ними, восклицая. Следовательно, ее шаги отмечают снег, но не другие. Я признаю, что сокращение ее имени и использование римской пятерки не лишено оригинальности - в других местах она была несколько деспотична. В кабинете она сама написала на стене цифру пять. Стоя на ступеньках библиотекаря, мне пришлось немного наклониться - точное расстояние, необходимое женщине ее роста на тех же ступенях, чтобы составить число. Вы заметили, что пятерка, хотя и аккуратно нарисована, также трижды резко размазана, особенно на нижней кривой. Именно здесь ее кольцо с голубым топазом, которое в то время не подходило ей по размеру, соскользнуло и потянуло за чернила, как и в ее записке для меня. Плющ, который она сама растрепала из окна, с почти наглой неуверенностью. "
  
   «Холмс, мне кажется, что на этот раз вы слишком много предполагаете…»
  
   «На Бейкер-стрит я наблюдал за ней в окно, когда она смотрела на меня. Я был повернут к ней спиной, и в ее явном беспокойстве она забыла, что я могу видеть ее освещенное лампой отражение в ночи за окном. Ее лицо, Уотсон, было таким же хищным как и у любого ястреба. Тогда я подумал, что ей нельзя доверять. И есть слишком многое, что соответствует моему представлению ".
  
   «Когда лиса закричала, я думал, она упадет в обморок».
  
   «Это ужасный крик, и она этого не ожидала. Этот момент был совершенно искренним».
  
   «Вайн, - сказал я, - и Люси».
  
   "Я еще не определился с их ролью в этом, за исключением того, что мальчик явно недоволен, а девочка, возможно, была неразумной. Что касается письма, которое Люси, как говорят, написала мисс Кастон, первого предупреждения, которое, к сожалению, было отброшено, в то время считались неважными - этого никогда не существовало. Почему Люси, уволенная с работы и с любовником, должна желать предупреждать изобретателя о своей потере? "
  
   «Возможно, Люси хотела ее напугать».
  
   "Интересный вывод, Ватсон, с которым я вас поздравляю. Однако вы должны посмотреть на другую сторону медали. Если изобретатель потери Люси получит от нее зловещее предупреждение, не решит ли она, что это была попытка напугать ? "
  
   «Очень хорошо. Но о смерти, Холмс. Я тоже читал Дервента. Старшая мисс Кастон, несомненно, умерла здесь. Остальные три женщины определенно умерли».
  
   «Есть такая вещь, как совпадение, Ватсон. Госпожа Ханна Кастон подавилась куриной костью. Француженка поскользнулась на ледяной лестнице. Марию Кастон застрелил отвергнутый и мстительный поклонник. будучи вынужденным оставаться в доме на Рождество. Вы, как врач, легко увидите возможность смерти в такой ситуации ».
  
   «Она встала с постели и легла у камина».
  
   «В агонии и, оказавшись одна, она изо всех сил пыталась дотянуться до веревки для колокольчика и призвать на помощь».
  
   «А веревка у огня».
  
   «Феноменально, Ватсон».
  
   «Ей-богу, Холмс, я бы хотел, чтобы ты хоть раз ошибся».
  
   «Я редко ошибаюсь. Подумайте о нашем предмете, Ватсон. Она прошла путь от жалкой жизни, которая закалила ее почти до стали, к огромному состоянию. Теперь она думает, что может иметь все, что захочет, и делать все, что хочет. Она бросает вызов условности, примером чего является ее отказ носить траур по старой леди. И она привела нас сюда с помощью своих уловок и своей лжи ".
  
   "Тогда, во имя Бога, почему?"
  
   "Об этом я не имею определенного представления. Но она находится в чьей-то хватке, мы можем быть уверены в этом. Какой-то могущественный человек, затаивший на меня злобу. повелительница марионеток. Некоторые женщины, и часто более сильные среди своего пола, становятся рабами мужчиной, который может их подчинить. А теперь, старина, я буду рад увидеть вас позже ».
  
   После нашего разговора я был настолько подавлен и вспыльчив, что поднялся в свою комнату и записал все обстоятельства дела до того момента. Эти записи помогли мне, наконец, собрать историю воедино.
  
   Спустившись обедать, я обнаружил, что Холмса снова нет, и мисс Кастон тоже. Она прислала мне комплимент от Нетти, которая сказала, что ее любовница страдает от сильной головной боли, к которой она была предрасположена. Естественно, я спросил, могу ли я чем-нибудь помочь. Я испытал некоторое облегчение, когда все было так, как сейчас, когда Нетти поблагодарила меня и отказалась.
  
   Вайн опрометчиво поджидал меня за обедом. После этого я играл в Пейшенс в боковой гостиной, и меня как бы здорово избили, ничего не вышло. За длинными окнами, спускавшимися до пола, как это было в столовой, со свинцовой лихорадкой катился снег.
  
   Наконец я снова поднялся наверх, чтобы переодеться к обеду. Помню, у меня было то ощущение, которое я испытал в армейские дни, когда действие затягивалось. Великая битва была неизбежна, но ее факты были скрыты. Мне оставалось только сдерживать раздражительность и ждать, доверяя своему командиру Шерлоку Холмсу.
  
   Снаружи сгущалась ночь, а снег все еще падал. Одетый, я держал револьвер при себе. Сегодня была пятая ночь проклятия Кастон, и, несмотря на слова Холмса, возможно, из-за них, я все еще боялся не только за свою подругу, но и за Элеонору Кастон.
  
   Когда я шел по коридору, я почему-то остановился, чтобы снова выглянуть, через окно. Передо мной на бледной земле я увидел что-то мерцающее, как призрак. Несмотря на то, что мы узнали, я испуганно отступил. Это была Кастонская лисица, чисто-белая, ее глаза вспыхивали зеленым в свете окон.
  
   «Да, сэр. Зверь существует».
  
   Я повернулся, и там стоял лакей Вайн. Он был одет не в форму, а в лучшую одежду приличного фермера, и выглядел в ней одновременно старше и трезвее.
  
   «Лиса - это не миф», - сказал я.
  
   "Нет, сэр."
  
   "Почему ты так одет?"
  
   "Я иду домой. Я уведомил ее. Я не против оставаться здесь подольше. Я начну свою жизнь на земле, как и было задумано. Там можно зарабатывать себе на жизнь, не кланяясь и не царапая. ... И когда у меня будет достаточно денег, я приведу Люси домой и женюсь на ней ".
  
   Я видел, что из вспыльчивого мальчика он превратился в мужчину. Моим инстинктом было уважать его, но я сказал: «А как насчет вашей хозяйки, мисс Кастон?»
  
   «Она может поступать так, как ей заблагорассудится. Между мной и Люси была любовь, но ничего неприличного. Это было ее оправданием. Мисс Кастон выгнала Люси из-за того, что она читала - и я скажу это сейчас из-за вас, сэр, и мистер Холмс ".
  
   Ошеломленный, я спросил, что он имел в виду.
  
   «Почему, сэр, когда мисс Кастон приехала сюда, она предпочла бы прочитать ведро с углем, чем что-нибудь из вашего».
  
   "Действительно."
  
   «Любая популярная история была ниже ее достоинства. Ей нравились греческие философы и все такое. Но когда у нее болела голова, Люси читала ей, и однажды это был ваш рассказ о мистере Холмсе, сэр. Люси читала другие, раз их попросила мисс Кастон ".
  
   Признаюсь, мое тщеславие было задето. Но это было не только мое тщеславие.
  
   «Она регулярно изучала мистера Холмса через ваши рассказы, доктор. А потом, в сентябре прошлого года, она сказала, что Люси должна уйти, так как ее поведение со мной было неподобающим, чего никогда не было. прекрасная ссылка, и Люси теперь работает в доме лучше, чем этот ".
  
   Я думал, что сказать, когда парень кивнул мне и ушел. В руке у него была дорожная сумка.
  
   «Но погода, снег», - сказал я.
  
   «Это холодный дом», - сказал он. «Снег тут не при чем». И он ушел.
  
   Внизу я нашел Холмса, как и надеялся. Он стоял у камина в столовой и пил виски с содовой.
  
   «Что ж, Ватсон, кое-что вам пришло в голову».
  
   "Откуда вы знаете?"
  
   «Просто посмотрите в зеркало. Что-то вас зажгло».
  
   Мы отошли от очага, помня о слушателе в секретном месте за ним, и я рассказал ему, что сказал Вайн.
  
   «Ах да, - сказал Холмс. «Она изучила меня. Это подтверждает мои подозрения. Думаю, вы тоже это видите, не так ли?»
  
   «Это очень странно».
  
   «Но человек, который является ее хозяином, несмотря на все мои усилия, которыми я не буду обременять тебя, он ускользает от меня. Какова его цель? Его имя? Это долгий путь, чтобы прийти ко мне».
  
   В этот момент в комнату вошла Элеонора Кастон. На ней было платье темного цвета зеленого остролиста, которое подчеркивало ее молочно-белые плечи. Ее блестящие волосы были распущены. Я редко видел такую ​​привлекательную женщину.
  
   Наш ужин был необычным. Только Рейнольдс нас обслужил, но эффективно. Никто не говорил о происходящем, как будто его не существовало, и мы пришли просто отметить сезон.
  
   Тогда мисс Кастон сказала: «В полночь все это закончится. Тогда я, конечно, буду в безопасности. Я действительно верю, что ваше присутствие, мистер Холмс, избавило вас от опасности. Я буду навсегда в вашем долгу».
  
   Холмс говорил во время еды остроумно и энергично. Когда он начал очаровывать себя, что случалось нечасто, лучшего не было. Теперь он закурил сигарету и сказал: «Опасность совсем не за горами, мисс Кастон. Обратите внимание на часы. До полуночи осталось всего полчаса. Теперь мы приближаемся к вершине, и опасность ближе, чем она есть. когда либо."
  
   Она смотрела на него, очень бледная, ее яркие глаза широко раскрылись.
  
   "Что тогда?" спросила она.
  
   «Ватсон, - сказал Холмс, - будьте так любезны, старик, чтобы извинить нас. Мы с мисс Кастон удалимся в гостиную. Необходимо поговорить с ней наедине. и оставайся начеку? "
  
   Меня сразу охватили опасения. Тем не менее я встал без возражений, когда они вышли из-за стола. В те моменты Элеонора Кастон казалась мне почти женщиной, скользящей в трансе. Они с Холмсом вошли в гостиную, и дверь была закрыта. Я встал у камина в столовой.
  
   Как медленно тянулись те минуты. Никогда ни раньше, ни с тех пор, как мне кажется, я не видел, чтобы обе стрелки часов двигались. Сквозь щель в шторах снег и черная ночь яростно кружились вместе. Бревно осело, и я начал. Другого звука не было. Но тут я услышал смех мисс Кастон. У нее был красивый смех, музыкальный, как ее фортепиано. После этого снова наступила тишина.
  
   Я начал расхаживать. Холмс не дал мне никаких указаний, следует ли мне прислушиваться к двери или что мне следует делать. Время от времени я касался револьвера в кармане.
  
   Наконец стрелки часов закрылись к полуночи. Говорили, что в этот час проклятие Галла, реальное или воображаемое, закончилось.
  
   Взяв свой стакан, я осушил его. В следующую секунду я услышал, как мисс Кастон издала дикий пронзительный крик, за которым последовал хлопок и треск, похожий на грохот разбивающейся вазы.
  
   Я подбежал к двери гостиной и распахнул ее. Я встретил сцену, которая меня остановила.
  
   Длинные двери были широко открыты на террасе и в ночи, и в них влетал дикий снег, падая на ковер. В комнате была только Элеонора Кастон. Она лежала поперек дивана, ее волосы развевались, ее лицо было белым, как фарфор, все еще как восковая фигура.
  
   Я подошел к ней, мои ноги хрустели о разбитое стекло. Я думал найти ее мертвой, но когда я подошел к ней, она пошевелилась и открыла глаза.
  
   «Мисс Кастон, что случилось? Вам больно?»
  
   «Да, - сказала она, - смертельно ранена».
  
   Однако на ней не было отметины, и теперь она ужасно улыбнулась мне. «Он там».
  
   "Кто? Где Холмс?"
  
   Она снова упала и закрыла глаза. «На террасе. Или в саду. Ушел».
  
   Я тотчас же подошел к окну и вынул револьвер. Даже сквозь движение снега я сразу увидел Холмса в дальнем конце террасы, освещенной освещенными окнами дома. Он был совсем один. Я позвал его, и, услышав мой голос, он повернулся, взглянул на меня, покачал головой и поднял руку, чтобы не дать мне попасть в ночь. Он тоже выглядел невредимым, и его приказ оставаться там, где я был, казался очень четким.
  
   Вернувшись в столовую, я принес стакан бренди. Мисс Кастон села и забрала его у меня по возвращении.
  
   «Как вы всегда благородны, доктор».
  
   Ее пульс был сильным, но не стабильным. Я не решился усилить ее страдания, но обстоятельства не терпели отлагательства. "Мисс Кастон, что здесь произошло?"
  
   «О, я сделал ставку и проиграл. Сказать тебе? Пожалуйста, присядь. Закрой окно, если хочешь. Он не вернется сюда».
  
   Я нехотя сделал, как она сказала, и заметил, что Холмс исчез, по-видимому, в ледяном саду внизу.
  
   "Что ж, мисс Кастон".
  
   Она снова улыбнулась этой жалкой улыбкой и начала говорить.
  
   «Всю жизнь у меня ничего не было, но потом моя удача изменилась. Как будто судьба взяла меня за руку, и все, что я когда-либо хотел, могло наконец стать моим. Я всегда был один. У меня не было родителей, нет друзья. Я не очень-то забочусь о людях, они вообще такие глупые. А потом, Люси, моя горничная прочитала мне ваши рассказы, Доктор, о чудесном мистере Холмсе. О, меня не поразили ваши великие литературные способности. близкими были Данте и Софокл, Мильтон, Аристотель и Эразм. Я уверен, что вы не стремитесь конкурировать с ними. Но Холмс, конечно, - ага, вот он. Его гений сияет сквозь ваши страницы, как большой белый свет из темного фонаря. Сначала я думала, что вы изобрели это чудесное существо, этого человека, состоящего из множества частей: химика, спортсмена, актера, детектива, обманщика - самого лучезарного ума из всех известных в этом столетии. Я был таким невежественным. Но маленькая Люси сказала мне, что Шерлок Холмс был вполне реальным. Она даже знала его адрес - Бейкер-стрит, 221Б, Лондон ».
  
   Мисс Кастон вглядывалась в ее мысли, а я наблюдал за ней, готовый в любой момент к рецидиву, потому что она была так побледнела и заметно дрожала.
  
   «Из ваших рассказов я узнал, что Холмса привлекает все, что полностью его интересует. Что он уважает ум, который может сражаться с его собственным. И вот вам все это, доктор. дом, точный способ предложить ему именно такой сюжет, который описывают многие из ваших сказок, - Кастон-Галл, который, конечно же, представляет собой фарраго из анекдотов, совпадений и суеверий. У меня не было ничего, но теперь мне дали так много, почему бы мне не попробовать все? "
  
   «Вы говорите, что думали, что Холмс…»
  
   «Я говорю, что хотел уважения и дружбы мистера Шерлока Холмса, той особой дружбы и уважения, на которые надеется любая женщина, от мужчины, которого она уважает больше всех остальных».
  
   "Ради всего святого, мисс Кастон! Холмс!"
  
   «О, вы достаточно часто писали о его холодности, его высокомерии и его неприязни к моему полу. Но тогда что такое женщины, как правило, но глупые и глупые существа, гуси, перевязанные лентами. У меня есть ум. Я стремился понять. покажи ему. Я знал, что он решит мою загадку, и он так и сделал. Я думала, он рассмеется и пожал мне руку ".
  
   «Он поверил тебе в трудах какого-то злодея, человека безжалостного и могущественного».
  
   «Как будто ни одна женщина никогда не могла потворствовать себе. Он рассказал мне, что думает. Я убедил его в истине и что я работал только на себя, но никогда не причинял ему вреда. Я просто хотел развлечь его».
  
   «Мисс Кастон, - сказал я в ужасе, - вы рассердите его без всяких оснований».
  
   Она поникла. Она снова закрыла глаза. «Да, вы совершенно правы. Я рассердил его. Никогда я не видел такой безжалостной ярости на лице. Как будто он ударил меня стальным ударом. Я ошибся и потерял все».
  
   Как бы я ни был взволнован, я попытался заставить ее отпить бренди, но она только вяло держала его в одной руке и встала, прислонившись к камину.
  
   «Я отослал Люси, потому что она начала, как я думал, подозревать мою страсть. С тех пор меня окружало только недоброжелательство. Видите ли, я становлюсь таким же суеверным, как и все остальные. Я хотел бы попросить вас вмешаться для меня - но я знаю, что это бесполезно ".
  
   «Я попытаюсь объяснить ему, когда он станет более спокойным, что вы не имели в виду раздражение. Что вы ошибочно думали, чтобы его развлечь».
  
   Когда я запнулся, она повернулась ко мне, ее глаза пылали. «Вы думаете, что достойны его, Ватсон? Единственного друга, которого он будет терпеть. То, что я бы ему предложил! Мои знания, такие как они есть, моя способность работать, которая изумительна. Все мои средства. Моя любовь, которая Я никогда не давал ничего другого. Взамен я мало попросил бы. Ни женитьбы, ни одного прикосновения его руки. Я бы лег и позволил ему наступить на меня, если бы это облегчило ему жизнь ».
  
   Она внезапно подняла свой стакан и швырнула его в очаг. Он разбился на сверкающие куски.
  
   «Вот мое сердце», - сказала она. «Спокойной ночи, доктор». И не более того, она вышла из комнаты.
  
  
  
   Больше я ее не видел. Утром, когда мы вышли из этого темного дома, она ничего не сообщила. Ее карета доставила нас в Числхерст, откуда мы совершили трудное рождественское путешествие обратно в Лондон. Настроение Холмса было выше меня, и я молчал, пока мы ехали. Он был как замороженный, но, к моему облегчению, его здоровье казалось крепким. По возвращению, я оставил его в покое, насколько я мог. Я также не расспрашивал его о том, что он сделал или какие средства он использовал, чтобы успокоить свою горечь и неизбежную ярость. Мне было ясно, что этот эпизод был для него бесконечно ужасен. Он был так хорошо настроен. Другой бы так не почувствовал. Она возмутила его дух. Хуже того, она нарушила закон.
  
   Лишь с наступлением нового года он коснулся этого вопроса, да и то только один раз. «Женщина Caston, Ватсон. Я благодарен вам за ваш такт».
  
   «Это было неудачно».
  
   «Вы думаете, что она ненормальная и пошлая, и что я оскорблен тем, что меня обманули».
  
   «Нет, Холмс. Я бы никогда не сказал об этом так. И она была слишком правдоподобной».
  
   «Среди яблок есть змеи, Ватсон», - все, что он сказал. И, отвернувшись от меня, он вычеркнул на своей скрипке две или три несогласных ноты, затем снял их с себя и зашагал в другую комнату.
  
   С тех пор мы не обсуждали этот случай с Caston Gall.
  
   Год спустя, сегодня утром, снова в канун Рождества, я заметил в газете небольшую заметку. Мисс Элеонора Роуз Кастон умерла вчера в своем доме недалеко от Числхерста. До сих пор известно, что она случайно приняла слишком много опиата, прописанного ей от изнуряющих головных болей. Она умерла во сне, не оставив ни семьи, ни наследников. Ей было двадцать шесть лет.
  
   Я не знаю, видел ли Холмс, которого интересуют все сообщения о смерти, этот печальный некролог. Он ничего не сказал. Что касается себя, я испытываю к ней глубокое сожаление. Если бы мы все понесли наказание за нашу глупость, как, я полагаю, говорит Гамлет, то кто должен был избегать порки? Хотя преступление часто поддается раскрытию, нет большей тайны, чем тайна человеческого сердца.
  
  
  
   Эта история с уважением посвящена памяти покойного уникального Джереми Бретта, прекрасного актера и выдающегося Шерлока Холмса.
  
  
  
   —Танит Ли
  
  
  
  
  
  
  
  Этюд в изумруде
  
  
  Нил Гейман
  
  
  
   Последний роман Нила Геймана « Кладбищенская книга» был удостоен престижной медали Ньюбери, присуждаемой великим произведениям детской литературы. Среди других книг - « Американские боги» , « Коралина» , « Мальчики Ананси» и многие другие. Помимо написания романов, Гейман также является автором популярной серии комиксов о Песочном человеке, а также работал на телевидении и в кино. Его романы « Коралина» и « Звездная пыль» недавно были экранизированы. Центральным персонажем вымышленного мира Лавкрафта является злой внеземной бог Ктулху, наиболее полно описанный в рассказе «Зов Ктулху». Ктулху, голова осьминога и крыло дракона, был заточен на Земле давным-давно в подводном городе Р'льех, где он находится в состоянии нежити, передавая свои потусторонние сны определенным психически чувствительным людям, некоторые из которых поклялись служить ему, когда звезды подходят и Ктулху восходит, чтобы покорить мир. В художественной литературе Лавкрафта такое катастрофическое событие всегда связано с нашим будущим, но следующая история представляет альтернативную реальность, в которой такие монстры веками господствовали над человечеством. В этой версии Англии произошло не норманнское завоевание, а завоевание Лавкрафта, и эти странные существа утвердились в качестве монархов по всему миру. Первое приключение Конан Дойля о Шерлоке Холмсе называлось «Этюд в багровых тонах» в связи с кровавым убийством. Название «Этюд в изумруде» также относится к кровавому убийству, хотя и с участием совершенно другой жертвы и совершенно другой крови. Это мир более темный и странный, чем наш собственный, и это дело, которое станет настоящим испытанием для определенного детектива и его верного друга.
  
  
  1. НОВЫЙ ДРУГ
  
  
  
   Только после своего грандиозного европейского тура, в котором они выступили перед несколькими CROWNED HEADS OF EUROPE , собрав свои аплодисменты и похвалу великолепными драматическими выступлениями, сочетая в себе КОМЕДИЮ и ТРАГЕДИЮ , Strand Players хотят заявить, что они появятся на турнире. Royal Court Theatre, Drury Lane, для ОГРАНИЧЕННОГО ОБРУЧЕНИЯ в апреле, на котором они представят "Моего похожего брата Тома!" "Самый маленький торговец фиалками" и "Великие старики приходят" (последний - исторический эпос о зрелище и восторге); каждая целая пьеса в одном действии! Билеты уже доступны в кассах.
  
  
   Я считаю, что это необъятность. Огромность вещей внизу. Тьма снов.
  
   Но я собираю шерсть. Простите меня. Я не литератор.
  
   Я нуждался в жилье. Так я с ним познакомился. Я хотел, чтобы кто-нибудь поделился со мной стоимостью комнаты. Нас познакомил общий знакомый, в химических лабораториях Сен-Барта. «Я так понимаю, вы были в Афганистане»; вот что он сказал мне, и мой рот открылся, и мои глаза широко открылись.
  
   «Удивительно», - сказал я.
  
   «Не совсем», - сказал незнакомец в белом лабораторном халате, который должен был стать моим другом. «Судя по тому, как ты держишь руку, я вижу, что ты был ранен, причем определенным образом. У тебя глубокий загар. У тебя также военная выправка, а в Империи мало мест, где может быть военный. оба загорелые и, учитывая характер травмы плеча и традиции афганских пещерных людей, подвергались пыткам ".
  
   Конечно, это было до абсурда просто. Но ведь так было всегда. Я был загорелым орехово-коричневым. И меня действительно, как он заметил, пытали.
  
   Боги и люди Афганистана были дикарями, не желавшими, чтобы ими управляли из Уайтхолла, Берлина или даже Москвы, и не были готовы видеть причину. Меня отправили на эти холмы в состав —-го полка. Пока бои продолжались на холмах и в горах, мы сражались на равных. Когда перепалки спустились в пещеры и в темноте, то мы оказались, как это было, из нашей глубины и над нашими головами.
  
   Я не забуду зеркальную поверхность подземного озера, ни то, что вышло из озера, его глаза открывались и закрывались, и поющий шепот, сопровождавший его, когда он поднимался, кружась вокруг него, как жужжание мух размером больше, чем миры.
  
   То, что я выжил, было чудом, но я выжил и вернулся в Англию с моими нервами в клочьях и клочках. Место, где меня коснулся этот похожий на пиявку рот, было навсегда вытатуировано, как лягушка, на коже моего теперь иссохшего плеча. Когда-то я был отличным стрелком. Теперь у меня не было ничего, кроме страха перед миром под землей, сродни панике, а это означало, что я с радостью заплатил бы шесть пенсов своей армейской пенсии за карету, а не пенни за проезд под землей.
  
   Тем не менее, туманы и тьма Лондона успокаивали меня, впитывали меня. Я потерял свое первое жилье, потому что кричал в ночи. Я был в Афганистане; Меня там больше не было.
  
   «Я кричу по ночам», - сказал я ему.
  
   «Мне сказали, что я храплю», - сказал он. «Кроме того, я продолжаю внеурочные часы, и я часто использую камин для стрельб. Мне понадобится сидячей комната для встречи с клиентами. Я эгоистично, частный и легко скучно. Будет ли это проблема?»
  
   Я улыбнулся, покачал головой и протянул руку. Мы тряслись.
  
   Комнаты, которые он нашел для нас на Бейкер-стрит, более чем подходили для двух холостяков. Я помнил все, что мой друг сказал о своем стремлении к уединению, и воздержался от вопросов, чем он зарабатывает на жизнь. Тем не менее было много чего возбуждать мое любопытство. Посетители приходили круглосуточно, и когда они приходили, я покидал гостиную и направлялся в свою спальню, размышляя о том, что у них могло быть общего с моим другом: бледная женщина с одним глазом, белый, маленький человечек, похожий на человека. коммивояжер, дородный денди в бархатном пиджаке и все остальные. Некоторые были частыми посетителями; многие другие приходили только один раз, говорили с ним и уходили, выглядя обеспокоенными или довольными.
  
   Он был для меня загадкой.
  
   Однажды утром мы ели один из великолепных завтраков нашей хозяйки, когда мой друг позвонил в звонок, чтобы вызвать эту добрую даму. «Примерно через четыре минуты к нам присоединится джентльмен», - сказал он. «Нам понадобится другое место за столом».
  
   «Очень хорошо, - сказала она, - я поставлю еще сосисок на гриль».
  
   Мой друг вернулся к чтению своей утренней газеты. Я ждал объяснения с нарастающим нетерпением. В конце концов, я не выдержал. «Я не понимаю. Откуда вы могли знать, что через четыре минуты мы будем принимать посетителя? Не было ни телеграммы, ни какого-либо сообщения».
  
   Он тонко улыбнулся. «Несколько минут назад вы не слышали грохота кареты? Она замедлилась, проезжая мимо нас - очевидно, когда водитель опознал нашу дверь - затем ускорилась и проехала мимо, на Мэрилебон-роуд. такси отпускания пассажиров на железнодорожном вокзале и в восковых и именно в этой давке , что любой желающий без разжигает огнь наблюдаются будут идти. прогулка оттуда сюда лишь четыре минуты . . ".
  
   Он взглянул на свои карманные часы, и когда он это сделал, я услышал шаги по лестнице снаружи.
  
   «Входи, Лестрейд», - позвал он. «Дверь приоткрыта, и ваши сосиски только выходят из-под гриля».
  
   Человек, которого я принял за Лестрейда, открыл дверь, затем осторожно закрыл ее за собой. «Я не должен», - сказал он. «Но по правде говоря, у меня не было возможности прервать свой пост сегодня утром. И я определенно мог воздать должное некоторым из этих сосисок». Это был тот невысокий мужчина, которого я уже несколько раз наблюдал ранее, и его поведение походило на путешественника в резиновых новинках или патентованных ноздрях.
  
   Мой друг подождал, пока наша квартирная хозяйка не выйдет из комнаты, и сказал: «Очевидно, я так понимаю, это вопрос государственной важности».
  
   «Мои звезды», - сказал Лестрейд и побледнел. «Конечно, слово уже не может быть объявлено. Скажи мне, что это не так». Он начал загружать свою тарелку сосисками, филе копченой рыбы, кеджери и тостами, но его руки слегка дрожали.
  
   «Конечно, нет, - сказал мой друг. «Я слышал скрип колес вашей кареты после всего этого времени: колеблющийся G-диез на высоте C. И если инспектора Лестрейда из Скотланд-Ярда нельзя публично увидеть входящим в гостиную единственного лондонского детектива-консультанта, он все же придет. в любом случае, и не позавтракав, тогда я знаю, что это не обычный случай. Следовательно, это касается тех, кто выше нас, и это вопрос государственной важности ».
  
  
  
   Лестрейд промокнул салфеткой яичный желток с подбородка. Я смотрел на него. Он не походил на мое представление об инспекторе полиции, но, с другой стороны, мой друг мало походил на мое представление о детективе-консультанте - что бы это ни было.
  
   «Возможно, нам следует обсудить этот вопрос наедине», - сказал Лестрейд, взглянув на меня.
  
   Мой друг начал озорно улыбаться, и его голова качнулась ему на плечи, как это было, когда он наслаждался частной шуткой. «Ерунда», - сказал он. «Две головы лучше, чем одна. И то, что сказано одному из нас, сказано нам обоим».
  
   «Если я вторгся…» - хрипло сказал я, но он жестом приказал мне замолчать.
  
   Лестрейд пожал плечами. «Мне все равно, - сказал он через мгновение. «Если вы раскроете это дело, то у меня будет моя работа. Если вы этого не сделаете, то у меня не будет работы. Вы пользуетесь своими методами, вот что я говорю. Это не может сделать ничего хуже».
  
   «Если есть чему-то, чему нас научило изучение истории, так это тому, что все всегда может ухудшиться», - сказал мой друг. "Когда мы поедем в Шордич?"
  
   Лестрейд уронил вилку. "Это очень плохо!" воскликнул он. «Вот ты здесь, издеваешься надо мной, когда знаешь все об этом! Тебе должно быть стыдно…»
  
   «Никто не сказал мне ничего дела. Когда инспектор полиции заходит в мою комнату со свежими брызгами грязи этого своеобразного желтый оттенок на его сапоги и штанины, я, конечно, можно простить за предполагая, что он недавно прошел мимо раскопки в Hobbs Лейн в Shoreditch, который является единственным местом в Лондоне, что особенно горчичного цвета глины, кажется, нашли «.
  
   Инспектор Лестрейд смутился. «Теперь вы так выразились, - сказал он, - это кажется таким очевидным».
  
   Мой друг отодвинул от него тарелку. «Конечно, есть», - сказал он слегка раздраженно.
  
   Мы поехали в Ист-Энд на такси. Инспектор Лестрейд подошел к Мэрилебон-роуд, чтобы найти свою карету, и оставил нас одних.
  
   "Так вы действительно детектив-консультант?" Я сказал.
  
   «Единственный в Лондоне или, возможно, в мире», - сказал мой друг. «Я не беру дела. Вместо этого я консультируюсь. Другие приносят мне свои неразрешимые проблемы, они их описывают, а иногда я их решаю».
  
   «Тогда те люди , которые приходят к вам . . .»
  
   «В основном они полицейские или сами детективы, да».
  
   Утро было прекрасное, но теперь мы тряслись по краям Лежбища Сент-Джайлса, этого лабиринта воров и головорезов, который сидит в Лондоне, как рак на лице симпатичной продавщицы цветов, и единственный свет, на который можно попасть. кабина была тусклой и слабой.
  
   "Вы уверены, что желаете, чтобы я был с вами?"
  
   В ответ мой друг уставился на меня, не мигая. «У меня есть предчувствие», - сказал он. "У меня такое чувство, что мы должны были быть вместе. Что мы вели добрую борьбу бок о бок, в прошлом или в будущем, я не знаю. Я разумный человек, но я понял ценность как хороший компаньон, и с того момента, как я взглянул на тебя, я знал, что доверяю тебе так же, как и сам. Да. Я хочу, чтобы ты был со мной ».
  
   Я покраснел или сказал что-то бессмысленное. Впервые после Афганистана я почувствовал себя стоящим в мире.
  
  
  2. КОМНАТА
  
  
  
   Виктора "Витэ"! Электрическая жидкость! Неужели ваши конечности и нижние области лишены жизни? Вы с завистью вспоминаете дни своей юности? Неужели плотские удовольствия похоронены и забыты? "Vitae" Виктора принесет жизнь туда, где жизнь давно утеряна: даже самый старый боевой конь может снова стать гордым жеребцом! Оживление мертвых: по старинному семейному рецепту и лучшим достижениям современной науки. Чтобы получить подписанные свидетельства об эффективности "Vitae" Виктора, напишите в компанию V. von F. Дешевая улица 1б. Лондон.
  
  
   Это был дешевый пансион в Шордиче. У входной двери стоял полицейский. Лестрейд поздоровался с ним по имени и попытался провести нас, но мой друг присел на пороге и вытащил из кармана пальто увеличительное стекло. Он осмотрел грязь на кованом скребке для ботинок, тыкая по ней указательным пальцем. Только когда он был удовлетворен, он позволил нам войти внутрь.
  
   Мы поднялись наверх. Комната, в которой было совершено преступление, была очевидна: ее окружали два крепких констебля.
  
   Лестрейд кивнул мужчинам, и они отошли в сторону. Мы вошли.
  
   Как я уже сказал, я не писатель по профессии, и я не решаюсь описать это место, зная, что мои слова не могут передать его должным образом. Тем не менее, я начал этот рассказ и боюсь, что должен продолжить. В этой маленькой комнатушке было совершено убийство. Тело, то, что от него осталось, все еще лежало на полу. Я это видел, но сначала почему-то не видел. Вместо этого я увидел то, что брызнуло и хлынуло из горла и груди жертвы: цвет варьировался от желчно-зеленого до травяно-зеленого. Он впитался в потертый ковер и забрызгал обои. Я на мгновение представил это работой какого-то адского художника, решившего создать этюд из изумруда.
  
   По прошествии того, что показалось мне сотней лет, я посмотрел на тело, раскрывшееся, как кролик на мясной плите, и попытался осмыслить увиденное. Я снял шляпу, и мой друг сделал то же самое.
  
   Он встал на колени и осмотрел тело, исследуя порезы и порезы. Затем он вытащил увеличительное стекло и подошел к стене, исследуя сгустки высыхающего сукна.
  
   «Мы уже сделали это», - сказал инспектор Лестрейд.
  
   "Действительно?" сказал мой друг. «Что вы тогда об этом думаете? Я верю, что это слово».
  
   Лестрейд подошел к тому месту, где стоял мой друг, и посмотрел вверх. Было слово, написанное заглавными буквами зеленой кровью на выцветших желтых обоях, немного выше головы Лестрейда. "Rache . . .?" сказал Лестрейд, объясняя это. «Очевидно , что он собирался писать Рейчел, но он был прерван. Так мы должны искать женщину . . .»
  
   Мой друг ничего не сказал. Он вернулся к трупу и поднял его руки одну за другой. Кончики пальцев были чисты от сукровицы. «Я думаю, мы установили, что это слово было написано не Его Королевским Высочеством».
  
   «Что, черт возьми, заставляет тебя говорить…»
  
   «Мой дорогой Лестрейд. Пожалуйста, отдайте мне должное за то, что у меня есть мозг. Труп явно не человеческий - цвет его крови, количество конечностей, глаза, положение лица - все это говорит о кровь королевская. Хотя я не могу сказать, по какой из королевской линии, я бы рискнул, что он является наследником, возможно - нет, вторым после престола - в одном из немецких княжеств ».
  
   "Это удивительно." Лестрейд колебался, потом сказал : «Это принц Франц Драго Богемии. Он был здесь в Альбионе в качестве гостя Ее Величества Виктории. Здесь для отдыха и смены воздуха . . .»
  
   «Ты имеешь в виду театры, шлюх и игровые столы».
  
   "Если ты так говоришь." Лестрейд выглядел расстроенным. «Как бы то ни было, вы дали нам отличную подсказку с этой женщиной Рэйчел. Хотя я не сомневаюсь, что мы нашли бы ее самостоятельно».
  
   «Несомненно, - сказал мой друг.
  
   Он осмотрел комнату дальше, несколько раз едко комментируя, что полиция заслонила следы своими ботинками и передвинула вещи, которые могли быть полезны любому, кто пытался восстановить события предыдущей ночи. Тем не менее, его, похоже, заинтересовало небольшое пятно грязи, которое он нашел за дверью.
  
   Рядом с камином он нашел что-то, похожее на пепел или грязь.
  
   "Ты видел это?" - спросил он Лестрейда.
  
   «Полицию Ее Величества, - ответил Лестрейд, - не волнует пепел в камине. Именно там обычно находится пепел». И он усмехнулся.
  
   Мой друг взял щепотку золы и потер ее между пальцами, а затем понюхал остатки. Наконец, он собрал то, что осталось от материала, и опрокинул его в стеклянный флакон, который закупорил пробкой и поместил во внутренний карман своего пальто.
  
   Он встал. "А тело?"
  
   Лестрейд сказал: «Дворец пришлет своих людей».
  
   Мой друг кивнул мне, и мы вместе пошли к двери. Мой друг вздохнул. «Инспектор. Ваши поиски мисс Рэйчел могут оказаться бесплодными. Среди прочего, Рэйч - это немецкое слово. Оно означает« месть ». Проверьте свой словарь. Есть и другие значения ".
  
   Мы достигли нижней части лестницы и вышли на улицу.
  
   "Вы никогда не видели королевских особ до сегодняшнего утра, не так ли?" он спросил. Я покачал головой. «Что ж, зрелище может нервировать, если вы не готовы.
  
   «Простите меня. Я буду в порядке через мгновение».
  
   "Будет ли вам хорошо ходить?" - спросил он, и я согласился, будучи уверенным, что, если бы я не пошел, я бы начал кричать.
  
   «Тогда на запад», - сказал мой друг, указывая на темную башню дворца. И мы двинулись в путь.
  
   «Итак, - сказал мой друг через некоторое время. «У вас никогда не было личных встреч ни с одной из коронованных глав Европы?»
  
   "Нет я сказала.
  
   «Я считаю, что могу с уверенностью заявить, что вы это сделаете», - сказал он мне. «И на этот раз не с трупом. Очень скоро».
  
   "Мой дорогой друг, во что ты веришь?"
  
   В ответ он указал на выкрашенный в черный цвет экипаж, который остановился в пятидесяти ярдах впереди нас. Мужчина в черном цилиндре и шинели стоял у двери, придерживая ее, и молча ждал. Герб, знакомый каждому ребенку в Альбионе, был нарисован золотом на дверце кареты.
  
   «Есть приглашения, от которых нельзя отказаться», - сказал мой друг. Он снял свою шляпу перед лакеем, и я действительно считаю, что он улыбался, забираясь в коробку и расслабляясь на мягких кожаных подушках.
  
   Когда я попытался поговорить с ним во время путешествия во дворец, он приложил палец к губам. Затем он закрыл глаза и, казалось, погрузился в глубокую задумчивость. Я, со своей стороны, пытался вспомнить, что я знал о немецкой королевской семье, но кроме супруга королевы, принца Альберта, будучи немцем, я знал достаточно мало.
  
   Я сунул руку в карман и вытащил пригоршню монет - коричневых и серебряных, черных и медно-зеленых. Я смотрел на портрет нашей Королевы, отпечатанный на каждом из них, и испытывал одновременно патриотическую гордость и абсолютный страх. Я сказал себе, что когда-то был военным, которого бояться было незнакомо, и я мог вспомнить время, когда это было чистой правдой. На мгновение я вспомнил время, когда я был отличным стрелком - даже, как мне хотелось думать, чем-то вроде меткого стрелка, - но теперь моя правая рука дрожала, как будто она парализована, и монеты звенели и звенели, и я чувствовал только сожалеть.
  
  
  3. ДВОРЕЦ
  
  
  
   Наконец-то Доктор Генри Джекилл с гордостью объявляет об общем выпуске всемирно известных "порошков Джекилла" для массового потребления. Больше не провинция избранных. Освободи внутреннего себя! За внутреннюю и внешнюю чистоту! СЛИШКОМ МНОГО ЛЮДЕЙ , как мужчин, так и женщин, страдают ЗАПОР ДУШИ! Помощь приходит немедленно и дешево - с порошками Джекилла! (Доступен в составе ванильного и оригинального ментолатума.)
  
  
   Супруг королевы, принц Альберт, был крупным мужчиной с внушительными усами на руле и залысинами, и он, несомненно, был человеком. Он встретил нас в коридоре, кивнул моему другу и мне, не спросил, как нас зовут, и не предложил пожать руку.
  
   «Королева очень расстроена», - сказал он. У него был акцент. Он произносил свои S как Zs: Mozt. Upzet. «Франц был одним из ее любимцев. У нее много племянников. Но он так рассмешил ее. Вы найдете тех, кто сделал это с ним».
  
   «Я сделаю все возможное, - сказал мой друг.
  
   «Я читал ваши монографии, - сказал принц Альберт. «Это я сказал им, что с вами следует посоветоваться. Надеюсь, я поступил правильно».
  
   «Как и я», - сказал мой друг.
  
   А потом открылась великая дверь, и мы оказались в темноте и в присутствии Королевы.
  
   Ее звали Виктория, потому что она победила нас в битве семьсот лет назад, и ее называли Глорианой, потому что она была славной, и ее называли Королевой, потому что человеческий рот не имел формы, чтобы произносить ее настоящее имя. Она была огромной - больше, чем я мог вообразить - и она сидела на корточках в тени, глядя на нас, не двигаясь.
  
   Это должно быть решено. Слова исходили из тени.
  
   «В самом деле, мэм, - сказал мой друг.
  
   Какая-то конечность изогнулась и указала на меня. Жстепп вперед.
  
   Я хотел прогуляться. Мои ноги не двигались.
  
   Тогда мой друг пришел мне на помощь. Он взял меня за локоть и повел к Ее Величеству.
  
   Не бояться. Isz быть достойным. Isz быть компаньоном. Так она мне сказала. Ее голос был очень сладким контральто с далеким гудением. Затем конечность развернулась и вытянулась, и она коснулась моего плеча. Был момент, но только момент, боли глубже и глубже, чем все, что я когда-либо испытывал, а затем он был заменен всепроникающим чувством благополучия. Я чувствовал, как расслабляются мышцы плеча, и впервые после Афганистана я избавился от боли.
  
   Затем мой друг пошел вперед. Виктория говорила с ним, но я не слышал ее слов; Мне было интересно, перешли ли они каким-то образом прямо из ее разума в его, не был ли это совет Королевы, о котором я читал в историях. Он ответил вслух.
  
   «Конечно, мэм. Я могу сказать вам, что в ту ночь в той комнате в Шордиче были еще двое мужчин с вашим племянником - следы, хотя и не были видны, но были безошибочными». И потом, «Да. Я понимаю . . . Я так считаю . . . Да.»
  
   Он молчал, когда мы уезжали, и ничего не сказал мне, когда мы ехали обратно на Бейкер-стрит.
  
   Было уже темно. Интересно, сколько времени мы провели во дворце.
  
   По возвращении на Бейкер-стрит в зеркало своей комнаты я заметил, что лягушачья белая кожа на моем плече приобрела розоватый оттенок. Я надеялся, что мне это не показалось, что это был не просто лунный свет через окно.
  
  
  4. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
  
  
  
   ЖАЛОБЫ НА ПЕЧЕНЬ ?! БИЛИОЗНЫЕ АТАКИ ?! НЕРАСТЕНОВЫЕ НАРУШЕНИЯ ?! КИНСИ ?! АРТРИТ?! Это лишь некоторые из жалоб, от которых профессиональное ИСПОЛЬЗОВАНИЕ может стать решением . В наших офисах у нас есть пачки ОТЗЫВОВ, которые могут быть изучены общественностью в любое время. Не доверяйте свое здоровье любителям !! Мы занимаемся этим очень давно: В. ТЕПЕС - ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ЭКСАНГВИНАТОР . (Помните! Произносится Цеп-пеш!) Румыния, Париж, Лондон, Уитби. Вы уже пробовали все остальное - ПОПРОБУЙТЕ САМОЕ ЛУЧШЕЕ !!
  
  
   То, что мой друг был мастером маскировки, не должно было меня удивлять, но это меня удивило. В течение следующих десяти дней через нашу дверь на Бейкер-стрит вошел странный набор персонажей - пожилой китаец, молодой руэ, толстая рыжеволосая женщина, в прежней профессии которой не могло быть никаких сомнений, и почтенный старый буфетчик. Нога опухла и забинтована от подагры. Каждый из них входил в комнату моего друга, и мой друг уходил со скоростью, которая могла бы воздать должное «быстро меняющемуся артисту» мюзик-холла.
  
   Он не говорил о том, что делал в этих случаях, предпочитая расслабляться и смотреть в пространство, иногда делая пометки на любом клочке бумаги, который был под рукой - записи, которые я, честно говоря, находил непонятными. Он казался полностью озабоченным, настолько, что я обнаружил, что беспокоюсь о его благополучии. А потом, поздно вечером, он пришел домой, одетый в свою одежду, с легкой улыбкой на лице и спросил, интересуюсь ли я театром.
  
   «Так же, как и следующий человек», - сказал я ему.
  
   «Тогда принеси свои оперные очки», - сказал он мне. «Мы едем на Друри-Лейн».
  
   Я ожидал легкой оперы или чего-то в этом роде, но вместо этого я оказался в худшем театре на Друри-Лейн, несмотря на то, что он назвал себя в честь королевского двора - и, честно говоря, это было едва ли не так. на Друри-Лейн, поскольку он находится в конце дороги на Шефтсбери-авеню, где проспект приближается к Лежищу Святого Джайлса. По совету друга я спрятал свой кошелек и, следуя его примеру, взял с собой толстую палку.
  
   Как только мы сели в прилавок (я купил апельсин за три пенни у одной из прекрасных молодых женщин, которая продавала их зрителям, и я сосала его, пока мы ждали), мой друг тихо сказал: «Ты должен только считать. Вам повезло, что вам не нужно было сопровождать меня в игорные заведения или бордели. Или в сумасшедшие дома - еще одно место, которое принц Франц любил посещать, как я узнал. Но больше одного раза он не был никуда. "
  
   Заиграл оркестр, подняли занавес. Мой друг молчал.
  
   По-своему спектакль был неплохой: было поставлено три одноактных спектакля. В перерывах между выступлениями исполнялись юмористические песни. Главный герой был высоким, томным и обладал прекрасным певческим голосом; ведущая дама была элегантна, и ее голос разносился по всему театру; у комика было прекрасное чутье на скороговорки.
  
   Первая пьеса представляла собой широкую комедию ошибочных личностей: главный герой сыграл пару однояйцевых близнецов, которые никогда не встречались, но сумели из-за серии комических приключений каждый обручиться с одной и той же молодой леди… которая, как ни странно, думала, что помолвлена ​​только с одним мужчиной. Двери распахивались и закрывались, когда актер переходил от личности к личности.
  
   Вторая пьеса была душераздирающей историей о девочке-сироте, которая голодала в снегу, продавая тепличные фиалки - в конце концов бабушка узнала ее и поклялась, что это была малышка, украденная десять лет назад бандитами, но было уже слишком поздно, и замерзший ангелок испустил ее последний вздох. Должен признаться, я не раз вытирал глаза льняным платком.
  
   Спектакль завершился захватывающим историческим повествованием: вся компания играла мужчин и женщин из деревни на берегу океана, за семьсот лет до нашего времени. Вдалеке они увидели фигуры, поднимающиеся из моря. Герой радостно объявил сельчанам, что это Древние, чье пришествие было предсказано, вернувшись к нам из Р'льеха, из сумеречной Каркосы и с равнин Ленга, где они спали, или ждали, или отключились. время их смерти. Комик предположил, что все жители деревни ели слишком много пирогов и пили слишком много эля, и они воображали формы. Дородный джентльмен, играющий священника римского бога, говорит жителям деревни, что фигуры в море - это чудовища и демоны, и их нужно уничтожить.
  
   В кульминационный момент герой забил священника до смерти своим распятием и приготовился встретить Их, когда Они придут. Героиня спела запоминающуюся арию, в то время как в удивительной демонстрации трюков с волшебными фонарями, казалось, мы видели, как их тени пересекают небо в глубине сцены: сама Королева Альбиона и Черный Египетский (в по форме почти как человек), за которым следуют Древний Козел, Родитель тысячи, Император всего Китая, Царь Безответный, и Тот, Кто правит Новым Светом, и Белая Госпожа Антарктиды, и другие. И когда каждая тень пересекала сцену или появлялась, из каждого горла в галерее непрошено раздавалось могущественное "Ура!" пока воздух не задрожал. Луна взошла в нарисованном небе, а затем, в самый разгар своего существования, в последний момент театрального волшебства она превратилась из бледно-желтой, как это было в старых сказках, в успокаивающий багряный цвет луны, сияющей на нас. все сегодня.
  
   Члены актерского состава приняли свои поклоны и крики занавеса под аплодисменты и смех, занавес упал в последний раз, и представление было окончено.
  
   «Вот, - сказал мой друг. "Ваше мнение?"
  
   «Как хорошо, как хорошо», - сказал я ему, мои руки заболели от аплодисментов.
  
   «Крепкий парень», - сказал он с улыбкой. «Пойдем за кулисы».
  
   Мы вышли на улицу и вышли в переулок рядом с театром, к выходу на сцену, где худенькая женщина с жировиком на щеке деловито вязала. Моя подруга показала ей визитную карточку, и она направила нас в здание и поднялась по ступенькам в небольшую общую раздевалку.
  
   Масляные лампы и свечи горели перед размазанными очками, мужчины и женщины снимали макияж и костюмы, не обращая внимания на приличия пола. Я отвел глаза. Мой друг выглядел невозмутимым. "Могу я поговорить с мистером Верне?" - громко спросил он.
  
   Молодая женщина, сыгравшая лучшую подругу героини в первой пьесе и дочь дерзкого трактирщика в последней, указала нам на конец комнаты. "Шерри! Шерри Верне!" она позвала.
  
   Человек, который в ответ встал, был худощавым; менее красив, чем он казался по ту сторону рампы. Он вопросительно посмотрел на нас. «Я не считаю , что я имел удовольствие . . .?»
  
   «Меня зовут Генри Кемберли», - сказал мой друг, несколько растягивая речь. «Возможно, вы слышали обо мне».
  
   «Должен признаться, что у меня не было такой привилегии», - сказал Верне.
  
   Мой друг подарил актеру открытку с гравировкой. Мужчина посмотрел на нее с неподдельным интересом. «Театральный промоутер? Из Нового Света? Моя, моя. И это . . .?» Он посмотрел на меня.
  
   «Это мой друг, мистер Себастьян. Он не из этой профессии».
  
   Я пробормотал что-то о том, что мне очень понравилось представление, и пожал руку актеру.
  
   Мой друг сказал: «Вы когда-нибудь были в Новом Свете?»
  
   «Я еще не имел этой чести, - признался Верне, - хотя это всегда было моим самым заветным желанием».
  
   «Что ж, мой добрый человек, - сказал мой друг с легкой неформальностью Нового Мира, - может быть, ты исполнишь свое желание. Та последняя пьеса. Я никогда не видел ничего подобного. Ты ее написал?»
  
   «Увы, нет. Драматург - мой хороший друг. Хотя я придумал механизм шоу теней волшебного фонаря. Сегодня на сцене лучше не увидишь».
  
   «Не могли бы вы назвать мне имя драматурга? Может, мне стоит поговорить с ним напрямую, с этим вашим другом».
  
   Верне покачал головой. «Боюсь, это будет невозможно. Он профессиональный человек и не хочет, чтобы о его связи со сценой стало известно публично».
  
   "Я понимаю." Мой друг вытащил из кармана трубку и сунул в рот. Потом похлопал по карманам. «Мне очень жаль, - начал он. «Я забыл взять с собой мешочек с табаком».
  
   «Я курю крепкую черную куртку, - сказал актер, - но если вы не возражаете…»
  
   "Никто!" - сердечно сказал мой друг. «Да ведь я сам курю крепкую сигарету», - и он набил трубку актерским табаком, и двое мужчин начали задыхаться, в то время как мой друг описал ему видение пьесы, которая могла бы гастролировать по городам Нового Света из Манхэттена. Остров до самой дальней оконечности континента на далеком юге. Первый акт будет последней пьесой, которую мы видели. Остальная часть пьесы может рассказывать о владычестве Древних над человечеством и его богами, возможно, представляя, что могло бы случиться, если бы у людей не было королевских семей, на которые можно было бы равняться - мир варварства и тьмы. «Но ваш таинственный профессионал будет автором пьесы, и то, что произойдет, будет решать только ему. Наша драма будет его. Но я могу гарантировать вам аудиторию за пределами вашего воображения, и значительную долю выручки у дверей. скажем, пятьдесят процентов? "
  
   «Это очень интересно, - сказал Верне. «Надеюсь, это не окажется несбыточной мечтой!»
  
   "Нет, сэр, не должно!" - сказал мой друг, попыхивая собственной трубкой, посмеиваясь над шуткой этого человека. «Приходи ко мне в комнату на Бейкер-стрит завтра утром, после завтрака, скажем в десять, в компании со своим другом-автором, и я буду составлять контракты и ждать».
  
   С этими словами актер вскарабкался на стул и захлопал в ладоши, требуя тишины. «Дамы и господа из компании, я хочу сделать объявление», - сказал он, и его звучный голос заполнил комнату. «Этот джентльмен - Генри Кемберли, театральный промоутер, и он предлагает перевезти нас через Атлантический океан к славе и богатству».
  
   Было несколько аплодисментов, и комик сказал: «Что ж, это заменит сельдь и квашеную капусту», и компания засмеялась. На их улыбки мы вышли из театра на окутанные туманом улицы.
  
   «Мой дорогой друг, - сказал я. "Что бы ни было ..."
  
   «Ни слова», - сказал мой друг. «В городе много ушей».
  
   И ни слова не было сказано, пока мы не остановили такси, не забрались внутрь и не начали грохотать по Чаринг-Кросс-роуд.
  
   И даже тогда, прежде чем он что-то сказал, мой друг вынул трубку изо рта и вылил недокуренное содержимое чаши в маленькую банку. Он прижал крышку к банке и сунул ее в карман.
  
   «Вот, - сказал он. «Это найденный Высокий Человек, или я голландец. Теперь нам остается только надеяться, что алчность и любопытство Хромого Доктора окажется достаточно, чтобы привести его к нам завтра утром».
  
   "Хромый доктор?"
  
   Мой друг фыркнул. «Так я его называл. По следам и многому другому, не считая того, когда мы увидели тело принца, было очевидно, что в ту ночь в той комнате находились двое мужчин: высокий мужчина, который, если я не ошибаюсь, мы только что встретили хромого человека поменьше, который выпотрошил принца с профессиональным мастерством, предающим медика ».
  
   "Врач?"
  
   "В самом деле. Я ненавижу это говорить, но по моему опыту, когда доктор идет к плохому, он более мерзкое и темное существо, чем самый ужасный головорез. Были Хьюстон, человек в кислотной ванне, и Кэмпбелл, который принес прокрустова кровать Илинг . . . "и он продолжал в том же духе до конца нашего путешествия.
  
   Такси остановилось у обочины. «Это будет один и десять пенсов», - сказал таксист. Мой друг подбросил ему флорин, который он поймал и опрокинул в свою рваную высокую шляпу. «Очень признателен вам обоим», - крикнул он, когда лошадь скрылась в тумане.
  
   Мы подошли к входной двери. Когда я отпер дверь, мой друг сказал: «Странно. Наш таксист просто проигнорировал того парня на углу».
  
   «Они делают это в конце смены», - указал я.
  
   «Действительно, - сказал мой друг.
  
   В ту ночь мне снились тени, огромные тени, заслонявшие солнце, и я в отчаянии крикнул им, но они не слушали.
  
  
  5. КОЖА И ЯМКА
  
  
  
   В этом году шагните в весну - с пружиной в вашем шаге! ДЖЕКА . Сапоги, туфли и броги. Сохраните подошвы! Каблуки наша специальность. ДЖЕКА . И не забудьте посетить наш магазин новой одежды и аксессуаров в Ист-Энде, где представлены всевозможные вечерние наряды, шляпы, новинки, трости, палки и т. Д. ДЖЕК ПИККАДИЛЛИ . Это все весной!
  
  
  
   Инспектор Лестрейд прибыл первым.
  
   "Вы выставили своих людей на улице?" спросил мой друг.
  
   «Да, - сказал Лестрейд. «Со строгим приказом впускать всех, кто приходит, но арестовывать всех, кто пытается уйти».
  
   "А у вас есть наручники?"
  
   В ответ Лестрейд сунул руку в карман и мрачно тронул две пары наручников.
  
   «Теперь, сэр», - сказал он. «Пока мы ждем, почему ты не говоришь мне, чего мы ждем?»
  
   Мой друг вытащил трубку из кармана. Он не клал его в рот, а положил на стол перед собой. Затем он взял банку из прошлой ночи и стеклянный флакон, который, как я узнал, был у него в комнате в Шордиче.
  
   «Вот, - сказал он. «Гвоздь для гроба, как я надеюсь, докажет, для нашего мистера Верне». Он сделал паузу. Затем он вынул карманные часы и осторожно положил их на стол. «У нас есть несколько минут до их прибытия». Он повернулся ко мне. "Что вы знаете о реставрационистах?"
  
   «Ничего подобного», - сказал я ему.
  
   Лестрейд закашлялся. «Если вы говорите о том, о чем, я думаю, вы говорите, - сказал он, - возможно, нам следует оставить это там. Хватит, хватит».
  
   «Слишком поздно для этого», - сказал мой друг. "Ибо есть те, кто не верит, что приход Древних было прекрасной вещью, о которой мы все знаем. Анархисты для человека, они увидят восстановление старых путей - человечество само контролирует свою судьбу, если вы буду."
  
   «Я не буду слышать эту мятежную речь», - сказал Лестрейд. "Я должен вас предупредить ..."
  
   «Я должен предупредить вас, чтобы вы не были такими тупицами», - сказал мой друг. «Потому что это был реставраторы , кто убил принц Франц Дрьего. Они убивают, они убивают, в тщетной попытке заставить наши мастер оставить нас в покое в темноте. Князь был убит Rache -это старым термин для охотничьих собак Инспектор, как вы узнали бы, заглянув в словарь. Это также означает «месть». И охотник оставил свою подпись на обоях в комнате убийств, как художник может поставить свою подпись на холсте. Но не он убил принца ».
  
   "Хромый доктор!" - воскликнул я.
  
   «Очень хорошо. В ту ночь там был высокий мужчина - я мог определить его рост, потому что слово было написано на уровне глаз. Он курил трубку - пепел и точка лежали несгоревшими в камине, и он уже вынул трубку. с легкостью на каминной полке, то, что мужчина поменьше не сделал бы. Табак представлял собой необычную смесь лохмотья. Следы в комнате по большей части были почти стерты вашими людьми, но за дверью было несколько четких следов. и у окна. Там кто-то ждал: невысокий мужчина с шага, который опирался всем своим весом на правую ногу. На тропинке снаружи я увидел несколько четких отпечатков, а глиняные пятна разных цветов на скребке для ботинок дали мне больше информация: высокий мужчина, который сопровождал принц в те комнаты и был позже вышла ожидающие их прибытия был человек , который был нарезанных князь так выразительно. . . ".
  
   Лестрейд издал неудобный звук, который не превратился в слово.
  
   «Я провел много дней, отслеживая передвижения Его Высочества. Я прошел путь от игрового ада до публичного дома, от столовой до сумасшедшего дома в поисках нашего курильщика трубки и его друга. Я не добился прогресса, пока не подумал проверить газеты Богемии, искал ключ к разгадке недавней деятельности принца там, и в них я узнал, что английская театральная труппа побывала в Праге в прошлом месяце и выступала перед принцем Францем Драго ».
  
   «Господи, - сказал я. «Так , что Шерри Vernet парень . . .»
  
   "Является реставратором. Совершенно верно".
  
   Я покачал головой, пораженный умом и наблюдательностью моего друга, когда раздался стук в дверь.
  
   "Это будет наша добыча!" сказал мой друг. "Осторожно!"
  
   Лестрейд сунул руку в карман, где, как я не сомневался, хранился пистолет. Он нервно сглотнул.
  
   Мой друг крикнул: «Пожалуйста, входите!»
  
   Дверь открылась.
  
   Это был не Верне и не хромающий доктор. Это был один из молодых уличных арабов, которые зарабатывают кучу денег на побегушках - «на работу у господ Стрит и Уокера», как мы говорили, когда я был молод. «Пожалуйста, господа, - сказал он. «Здесь есть мистер Генри Кемберли? Один джентльмен попросил меня передать записку».
  
   «Я он», - сказал мой друг. «А за шесть пенсов, что вы можете рассказать мне о джентльмене, который дал вам записку?»
  
   Молодой парень, который вызвался, что его зовут Виггинс, откусил шесть пенсов, прежде чем он исчез, а затем сказал нам, что веселая бухта, которая дала ему записку, была высокого роста, с темными волосами и, добавил он, была курит трубку.
  
   У меня есть записка, и я позволю себе ее расшифровать.
  
  
  Мой дорогой сэр, я не обращаюсь к вам как к Генри Кемберли, потому что это имя, на которое вы не претендуете. Я удивлен, что вы не заявили о себе под своим именем, потому что оно хорошее и делает вам честь. Я прочитал ряд ваших бумаг, когда смог их достать. Действительно, два года назад я весьма плодотворно переписывался с вами по поводу некоторых теоретических аномалий в вашей статье о динамике астероида. Меня позабавило встретить вас вчера вечером. Несколько советов, которые помогут вам сэкономить время в той профессии, которой вы сейчас следуете. Во-первых, у человека, курящего трубку, может быть совершенно новая, неиспользованная трубка в кармане и без табака, но это крайне маловероятно - по крайней мере, так же маловероятно, как театральный промоутер, не имеющий представления об обычных обычаях вознаграждения за вознаграждение. тур, которого сопровождает молчаливый бывший армейский офицер (Афганистан, если я не ошибаюсь). Между прочим, хотя вы и правы в том, что на улицах Лондона есть уши, в будущем вам, возможно, придется не брать первое попавшееся такси. У таксистов тоже есть уши, если они захотят ими воспользоваться. Вы определенно правы в одном из своих предположений: это действительно я заманил полукровку обратно в комнату в Шордиче. Если вас утешит то, что я немного узнал о его пристрастиях к отдыху, я сказал ему, что купил для него девушку, похищенную из монастыря в Корнуолле, где она никогда не видела мужчин, и что это займет только его прикосновение и вид его лица, чтобы повергнуть ее в совершенное безумие. Если бы она существовала, он бы наслаждался ее безумием, пока брал ее, как человек, сосущий мякоть спелого персика, не оставляя после себя ничего, кроме кожи и косточки. Я видел, как они это делали. Я видел, как они поступали намного хуже. Это цена, которую мы платим за мир и процветание. Это слишком высокая цена. Хороший доктор - который верит, как и я, и который действительно написал нашу маленькую постановку, потому что у него есть некоторые умения угодить публике, - ждал нас со своими ножами. Я посылаю эту записку не для того, чтобы насмехаться над тем, чтобы поймать меня, потому что мы ушли, уважаемый доктор и я, и вы не найдете нас, но чтобы сказать вам, как приятно было это почувствовать, если только на мгновение у меня появился достойный противник. Сильнее, чем бесчеловечные существа из-за Ямы. Я боюсь, что Strand Players нужно будет найти себе нового ведущего. Я не подпишу себя Верне, и пока охота не будет завершена и мир не будет восстановлен, я прошу вас думать обо мне просто как
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рэйч
  
  
  
  
   Инспектор Лестрейд выбежал из комнаты, окликнув своих людей. Они заставили юного Виггинса отвести их туда, где мужчина дал ему записку, для всего мира, как если бы актер Верне ждал их там, покуривая трубку. Из окна мы смотрели, как они бегут, мы с другом, и покачали головами.
  
   «Они будут останавливаться и обыскивать все поезда, отправляющиеся из Лондона, все корабли, отправляющиеся с Альбиона в Европу или Новый Свет, - сказал мой друг, - в поисках высокого человека и его товарища, невысокого, коренастого медика, с легкой прихрамыванием. . Они закроют порты. Все пути из страны будут заблокированы ».
  
   - Тогда как вы думаете, они его поймают?
  
   Мой друг покачал головой. «Я могу ошибаться, - сказал он, - но держу пари, что он и его друг даже сейчас находятся всего в миле или около того отсюда, в Лежбище Сент-Джайлс, куда полиция пойдет только дюжиной человек. Они будут прятаться там, пока не утихнет крик и крик. А потом они займутся своими делами ".
  
   "Что заставляет тебя говорить это?"
  
   «Потому что, - сказал мой друг, - если бы наши позиции поменялись местами, я бы поступил так. Кстати, вам следует сжечь записку».
  
   Я нахмурился. «Но, конечно, это доказательства», - сказал я.
  
   «Это бунтарский вздор», - сказал мой друг.
  
   И я должен был его сжечь. На самом деле, я сказал Лестрейд , я бы сжег его, когда он вернулся, и он поздравил меня с хорошим чувством. Лестрейд сохранил свою работу, а принц Альберт написал моему другу записку, в которой поздравил его с выводами и пожалел, что преступник все еще находится на свободе.
  
   Они еще не поймали Шерри Вернет, или как там его на самом деле зовут, и не нашли никаких следов его сообщника-убийцы, предварительно идентифицированного как бывший военный хирург по имени Джон (или, возможно, Джеймс) Уотсон. Любопытно, что выяснилось, что он тоже был в Афганистане. Интересно, встречались ли мы когда-нибудь.
  
   Мое плечо, которого коснулась Королева, продолжает улучшаться; плоть наполняется и лечит. Скоро я снова стану смертельным выстрелом.
  
   Однажды ночью , когда мы были одними, несколько месяцев назад, я попросил мой друг , если он вспомнил переписку , упомянутую в письме от человека , который подписал сам Rache. Мой друг сказал, что он хорошо это помнил, и что "Сигерсон" (так актер называл себя тогда, утверждая, что является исландцем) был вдохновлен уравнением моего друга, чтобы предложить некоторые дикие теории, способствующие взаимосвязи между массой, энергия и гипотетическая скорость света. «Ерунда, конечно,» сказал мой друг, не улыбаясь. «Но тем не менее вдохновенная и опасная ерунда».
  
   В конце концов дворец сообщил, что королева довольна достижениями моего друга в этом деле, и на этом вопрос остановился.
  
   Я сомневаюсь, что мой друг оставит это в покое; это не закончится, пока один из них не убьет другого.
  
  
  
   Я сохранил записку. В этом пересказе событий я сказал то, о чем нельзя говорить. Если бы я был разумным человеком, я бы сжег все эти страницы, но тогда, как научил меня мой друг, даже пепел может выдать свои секреты. Вместо этого я положу эти бумаги в сейф в моем банке с указанием, что ящик нельзя открывать до тех пор, пока кто-нибудь из ныне живущих не умрет. Хотя, в свете недавних событий в России, я боюсь, что этот день может быть ближе, чем кто-либо из нас мог бы подумать.
  
  
  
   S —— M —— Major (Ret'd)
  Бейкер-стрит,
  Лондон, Новый Альбион, 1881 г.
  
  
  
  Вы видите, но не замечаете
  
  
  Роберт Дж. Сойер
  
  
  
   Роберт Сойер является автором двадцати романов, в том числе гоминида , который выиграл Hugo Award, The Terminal Experiment , который выиграл премию Nebula и Mindscan , который выиграл премию Джона У. Кэмпбелл Memorial. Роман Сойера Flashforward В настоящее время адаптированный для телевидения и планируется к воздуху на ABC осенью этого года. Его последний роман проект является WWW трилогия, состоящая из Уэйк , Watch , и Wonder . Первый том, Wake , недавно был сериализовать на страницах аналоговых и был выпущен в твердом переплете в апреле. "Где все?" Эти слова, воскликнули Лос - Аламос физик Энрико Ферми в 1950 году, привели к его формулировке того , что известно как парадокс Ферми: Почему мы не нашли никаких доказательств внеземной жизни, учитывая, казалось бы , высокой вероятность того, что такая жизнь существует? Даже если разумная жизнь развивается только в редких случаях, сам масштаб Вселенной означал бы , что развитые цивилизации должны быть обычным явлением. (Уравнение Дрейка является хорошо известной моделью для организации этой линии рассуждений.) Там должно быть цивилизации миллиардами лет старше , чем у нас, и в этом случае они должны колонизировали Землю давно, или , по крайней мере , построили большие инженерные проекты , такие как Dyson сферы , которые мы могли бы обнаружить с помощью наших инструментов. Но до сих пор ничего. Многие объяснения были предложены, в том числе , что интеллект встречается гораздо реже , чем мы думаем, что развитые цивилизации , как правило, уничтожить себя или друг друга, или , что развитые цивилизации предпочли не говорить с нами, возможно , потому , что они не хотят вмешиваться в наши развитие или потому , что мы слишком примитивны , чтобы возиться с. Наш окончательный сказ представляет решение парадокса Ферми , что мы можем практически гарантировать , что вы никогда не считало раньше.
  
  
  
  
   Я был первым, кто попал в будущее, впереди моего товарища. С хронотрансфертом не было никаких ощущений, за исключением хлопка в ушах, который, как мне позже сказали, был связан с изменением давления воздуха. Однажды в двадцать первом веке мой мозг сканировали, чтобы по моим воспоминаниям произвести идеальную реконструкцию наших комнат на Бейкер-стрит, 221B. Детали, которые я не мог сознательно вспомнить или сформулировать, тем не менее были воспроизведены в точности: оклеенные флоком стены, камин из медвежьей шкуры, кресло-корзина и кресло, ведро для угля, даже вид из окна - все было точным до мельчайших деталей. .
  
   Я был встречен в будущем человек , который называл себя Майкрофт Холмс. Однако он утверждал, что не имеет никакого отношения к моему товарищу, и возражал, что его имя было простым совпадением, хотя он допускал, что именно этот факт, вероятно, сделал изучение методов моего партнера своим главным занятием. Я спросил его , если он был брат под названием Шерлок, но его ответ мало смысла для меня: «Мои родители не были , что жесток.»
  
   В любом случае, этот Майкрофт Холмс - невысокий мужчина с рыжеватыми волосами, совершенно непохожий на крепкого и темного эля человека с тем же именем, которого я знал двести лет назад, - хотел, чтобы все детали были верны, прежде чем он затащит Холмса сюда. из прошлого. Он сказал, что гений - это всего лишь шаг от безумия, и хотя я хорошо шагнул в будущее, мой товарищ мог быть потрясен этим опытом.
  
   Когда Майкрофт действительно вызвал Холмса, он сделал это очень незаметно, перенеся его точно в тот момент, когда он шагнул через парадную дверь настоящей Бейкер-стрит, 221, в симуляцию, созданную здесь. Я услышал голос моего хорошего друга, спускающегося по лестнице, который, как обычно, благовествовал симуляции миссис Хадсон. Его длинные ноги, как и всегда, быстрыми темпами привели его в наши скромные апартаменты.
  
   Я ожидал сердечного приветствия, состоящего, возможно, из возбужденного крика «Мой дорогой Ватсон» и, возможно, даже крепкого рукопожатия или какого-нибудь другого проявления дружелюбия. Но, конечно, этого не было. Это не было похоже на то время, когда Холмс вернулся после трехлетнего отсутствия, в течение которых я считал его мертвым. Нет, мой товарищ, чьи подвиги я имел честь записывать на протяжении многих лет, не знал, как долго мы были разлучены, и поэтому моей наградой за мое бдение было не что иное, как рассеянный кивок его вытянутого лица. Он сел и устроился с вечерней газетой, но через несколько мгновений он хлопнул газетными листами. «Черт возьми, Ватсон! Я уже читал это издание. Разве у нас нет сегодняшней газеты?»
  
   И в тот момент мне ничего не оставалось, кроме как принять незнакомую роль, которую диктовала мне странная судьба: теперь наши традиционные позиции поменялись местами, и мне пришлось бы объяснять правду Холмсу.
  
   «Холмс, мой друг, боюсь, они больше не издают газеты».
  
   Он нахмурился на своем длинном лице, и его ясные серые глаза заблестели. «Я бы подумал, что любой человек, который провел в Афганистане столько же времени, как и вы, Ватсон, будет невосприимчив к разрушительным воздействиям солнца. Я допускаю, что сегодня было невыносимо жарко, но, конечно же, ваш мозг не должен был так легко запутаться . "
  
   «Ничего подобного, Холмс, уверяю вас», - сказал я. «Я говорю правду, хотя, признаюсь, моя реакция была такой же, как и ваша, когда мне впервые сказали. лет сейчас ".
  
   «Семьдесят пять лет? Уотсон, этот экземпляр « Таймс » датирован четырнадцатым августа 1899 года - вчера».
  
   «Боюсь, что это неправда, Холмс. Сегодня пятое июня, год Домини две тысячи девяносто шестого».
  
   "Два ты-"
  
   "Я знаю, это звучит нелепо ..."
  
   «Это является абсурдным, Уотсоном. Я называю тебя„старик“и теперь снова из любви, но не на самом деле далеко от двухсот пятидесяти лет.»
  
   «Возможно, я не лучший человек, чтобы все это объяснить», - сказал я.
  
   «Нет», - сказал голос из дверного проема. "Позволь мне."
  
   Холмс вскочил на ноги. "И кто ты?"
  
   «Меня зовут Майкрофт Холмс».
  
   "Самозванец!" заявил мой товарищ.
  
   «Уверяю вас, что это не так, - сказал Майкрофт. «Я признаю, что я не ваш брат и не завсегдатай Клуба Диогена, но я разделяю его имя. Я ученый - и я использовал определенные научные принципы, чтобы вырвать вас из вашего прошлого и перенести в мое настоящее. "
  
   Впервые за все годы, что я знал его, я увидел недоумение на лице моего собеседника. «Это совершенно верно», - сказал я ему.
  
   "Но почему?" сказал Холмс, раскинув длинные руки. «Если предположить, эту безумную фантазию верно и я не предоставлю на мгновение, что это-то почему вы таким образом похитить меня и мой хороший друг, доктор Уотсон?»
  
   «Потому что, Холмс, игра, как вы любили говорить, уже началась».
  
   "Убийство, не так ли?" - спросил я, наконец-то благодарный за то, что понял причину, по которой нас вывели вперед.
  
   «Больше, чем простое убийство», - сказал Майкрофт. «Гораздо больше. Действительно, самая большая загадка, с которой когда-либо сталкивалась человеческая раса. Не хватает только одного тела. Триллионы. Триллионы ».
  
   «Ватсон, - сказал Холмс, - вы наверняка узнаете в этом человеке признаки безумия? У вас в сумке нет ничего, что могло бы ему помочь? Все население Земли составляет менее двух тысяч миллионов».
  
   «В свое время, да,» сказал Майкрофт. «Сегодня это около восьми тысяч миллионов. Но я еще раз говорю, есть триллионы более, которые пропали без вести.»
  
   «Ах, я вижу , наконец,» сказал Холмс, огонек в его глазах , когда он пришел к выводу , что причина была в очередной раз держит взмах. «Я прочитал в The Illustrated London News этих Dinosauria , как и профессор Оуэн назвал их-большие существа из прошлого, теперь все умерли. Это их кончина вы хотите , чтобы я распутать.»
  
   Майкрофт покачал головой. «Вам следовало прочитать монографию профессора Мориарти« Динамика астероида », - сказал он.
  
   «Я стараюсь не думать о бесполезных знаниях», - коротко ответил Холмс.
  
   Майкрофт пожал плечами. «Что ж, в этой статье Мориарти довольно ловко догадался о причине гибели динозавров: астероид, врезавшийся в землю, поднял достаточно пыли, чтобы закрыть солнце на несколько месяцев подряд. Спустя почти столетие после того, как он обосновал эту гипотезу, твердо доказательство его истинности было найдено в слое глины. Нет, эта тайна давно разгадана. Эта загадка намного серьезнее ».
  
   "А что, молитесь, это?" - сказал Холмс с раздражением в голосе.
  
   Майкрофт жестом пригласил Холмса сесть, и после минутного неповиновения мой друг сделал именно это. «Это называется парадокс Ферми,» сказал Майкрофт, «после того, как Энрико Ферми, итальянский физик , который жил в двадцатом веке. Видите ли, мы теперь , что эта вселенная наша должна породила бесчисленное множество планет известно, и что многие из эти планеты должны были породить разумные цивилизации. Мы можем продемонстрировать вероятность этого математически, используя так называемое уравнение Дрейка. Вот уже полтора столетия мы используем радио, то есть беспроводное, чтобы искать признаки этих других . разумы И мы нашли nothing- ничего! Отсюда парадокс Ферми поставленный: если вселенная должна быть полна жизни, то где инопланетяне «?
  
   "Инопланетяне?" сказал я. "Конечно, они в основном все еще в своих зарубежных странах".
  
   Майкрофт улыбнулся. «С вашего дня это слово приобрело дополнительные значения, добрый доктор. Под инопланетянами я имею в виду инопланетян - существ, которые живут в других мирах».
  
   "Как в рассказах Верна и Уэллса?" - спросил я, совершенно уверенный, что на моем лице было волнение.
  
   «И даже в мирах за пределами семьи нашего солнца», - сказал Майкрофт.
  
   Холмс поднялся на ноги. «Я ничего не знаю о вселенных и других мирах», - сердито сказал он. «Такие знания не могут иметь практического применения в моей профессии».
  
   Я кивнул. «Когда я впервые встретил Холмс, он не имел ни малейшего представления о том, что Земля вращается вокруг Солнца.» Я слегка усмехнулся. «Он думал, что верно обратное».
  
   Майкрофт улыбнулся. «Я знаю о твоих текущих ограничениях, Шерлок». Мой друг слегка поежился от слишком знакомого адреса. «Но это всего лишь пробелы в знаниях; мы можем исправить это достаточно легко».
  
   «Я не буду забивать себе голову бесполезными ненужными вещами», - сказал Холмс. «Я несу только ту информацию, которая может помочь в моей работе. Например, я могу идентифицировать сто сорок различных разновидностей табачного пепла…»
  
   «Ах, ну, вы можете позволить эту информацию можно найти, Холмс,» сказал Майкрофт. «Никто не курит больше. Это было доказано, губительно для здоровья своего.» Я бросила взгляд на Холмсе, которого я всегда предостерегал от того, чтобы быть самостоятельной отравитель. «Кроме того, мы также узнали много о структуре мозга в последующие годах. Ваш страх, что запоминание информации, связанная с такими областями, как литература, астрономия и философия вынудит другие, более важные данные, является необоснованным. Емкость для человеческого мозга хранить и извлекать информацию практически бесконечно «.
  
   "Это?" - сказал Холмс, явно потрясенный.
  
   "Это."
  
   «И вы хотите, чтобы я погрузился в физику, астрономию и все такое?»
  
   «Да», - сказал Майкрофт.
  
   "Чтобы разрешить этот парадокс Ферми?"
  
   "Точно!"
  
   "Но почему я?"
  
   «Потому что это загадка , а ты, мой добрый товарищ, - величайший решатель загадок, который когда-либо видел этот мир. Прошло двести лет после твоего времени, а никого, кто мог бы соперничать с твоим, еще не появился».
  
   Майкрофт, вероятно, не мог видеть его, но крошечный намек гордости на лице моего давнего товарища было ясно мне. Но затем Холмс нахмурился. «Потребуются годы, чтобы накопить знания, необходимые для решения этой проблемы».
  
   "Нет, не будет." Майкрофт махнул руку, и среди домашней нечистоплотности стола Холмса появился небольшой лист стекла , стоящий вертикально. Рядом с ним лежал странный металлический шар. «Мы добились больших успехов в технологии обучения , так как ваш день. Мы можем непосредственно запрограммировать новую информацию в ваш мозг.» Майкрофт подошел к столу. «Это стеклянная панель является то , что мы называем монитор . Он активируется звук вашего голоса. Просто спросите его, и он будет отображать информацию по любой теме , которую вы хотите. Если вы нашли тему , что вы думаете , будет полезным в вашем исследования, просто поместите этот шлем на голове «(он указал на металлический шар),» сказать слова „тема нагрузки“ , и информация будет интегрирована в нейронных сетях вашего собственного мозга. он сразу же показаться, если вы знаете, и всегда известно, все детали этого поля деятельности.»
  
   "Невероятный!" - сказал Холмс. «И оттуда?»
  
   «Оттуда, мой дорогой Холмс, я надеюсь, что ваши способности к дедукции приведут вас к разрешению парадокса - и, наконец, раскрытию того, что случилось с инопланетянами!»
  
  
  
   "Ватсон! Ватсон!"
  
   Я проснулся, вздрогнув. Холмс обнаружил, что эта новая способность без усилий поглощать информацию неотразима, и он продолжал настаивать на глубокой ночи, но я, очевидно, заснул в кресле. Я понял, что Холмс наконец-то нашел замену спящему злодею своей кокаиновой мании: со всем творением на кончиках его пальцев он никогда больше не почувствует ту пустоту, которая так разрушала его в перерывах между заданиями.
  
   "А?" Я сказал. В горле пересохло. Очевидно, я спал с открытым ртом. "Что это?"
  
   «Ватсон, эта физика увлекательнее, чем я когда-либо мог себе представить. Послушайте это и посмотрите, не сочтете ли вы ее столь же убедительной, как любой из случаев, с которыми мы сталкивались до сих пор».
  
   Я встал со стула и налил себе немного шерри - ведь была еще ночь, а еще не утро. "Я слушаю."
  
   «Помните запертую и запечатанную комнату, которая сыграла столь важную роль в том ужасном случае с гигантской крысой Суматры?»
  
   "Как я мог забыть?" сказал я, дрожь пробежала по моему позвоночнику. «Если бы не твоя острая стрельба, моя левая нога была бы такой же хромой, как и правая».
  
   «Совершенно верно, - сказал Холмс. «Что ж, представьте себе загадку запертой комнаты другого типа, которую придумал австрийский физик по имени Эрвин Шредингер. Представьте себе кошку, запертую в коробке. Коробка сделана из такого непрозрачного материала, ее стенки так хорошо изолированы, а печать настолько глубока, что никто не сможет наблюдать за кошкой, когда ящик закрыт ».
  
   «Вряд ли крикет, - сказал я, - запирает бедную кошку в коробке».
  
   «Ватсон, твоя тонкая чувствительность достойна похвалы, но, пожалуйста, мужик, прислушайся к моей точке зрения. Представьте далее, что внутри этой коробки находится пусковое устройство, срабатывание которого имеет ровно пятьдесят на пятьдесят, и что вышеупомянутый триггер настроен. в баллон с ядовитым газом. Если сработать спусковой крючок, газ выпускается, и кошка умирает ».
  
   "Боже!" сказал я. "Как гнусно".
  
   «А теперь, Ватсон, скажи мне вот что: не открывая коробку, можешь ли ты сказать, жив кот или мертв?»
  
   «Ну, если я вас правильно понял, это зависит от того, сработал ли спусковой крючок».
  
   "Точно!"
  
   «Итак, кошка, возможно, жива, а может быть, и мертва».
  
   «Ах, мой друг, я знал, что ты меня не подведешь: ослепляюще очевидная интерпретация. Но это неверно, дорогой Ватсон, совершенно неверно».
  
   "Что ты имеешь в виду?"
  
   «Я имею в виду, что кошка ни жива, ни мертва. Это потенциальная кошка, неразрешенная кошка, кошка, существование которой - не что иное, как вопрос возможностей. Она ни жива, ни мертва, Ватсон, - ни то, ни другое! Пока некий умный человек открывает коробку и смотрит, кошка не решена. Только акт взгляда заставляет разрешить все возможные варианты. Как только вы взломаете печать и заглянете внутрь, потенциальный кот превращается в настоящего кота. Его реальность - результат наблюдений . "
  
   «Это худшая чушь, чем все, что извергает тезка твоего брата».
  
   «Нет, это не так ,» сказал Холмс. «Это то , как устроен мир. Они научились так много , так как наше время, Уотсон-так очень много! Но , как заметил Альфонс Карр, Плюс ça изменения, плюс c'est ла même выбрал . Даже в этой эзотерической области передовых физика, это сила квалифицированного наблюдателя , что является наиболее важным из всех!»
  
  
  
   Я проснулся снова, услышав крик Холмса: «Майкрофт! Майкрофт!»
  
   Я иногда слышал от него такие крики в прошлом, либо когда его железное телосложение подводило его, и он был в лихорадке, либо когда он находился под воздействием своей проклятой иглы. Но через мгновение я понял, что он не звал своего настоящего брата, а, скорее, кричал в воздух, чтобы вызвать Майкрофта Холмса, ученого двадцать первого века. Спустя несколько мгновений он был вознагражден: дверь в наши комнаты открылась, и вошел рыжий парень.
  
   «Привет, Шерлок, - сказал Майкрофт. "Ты хотел меня?"
  
   «Верно, - сказал Холмс. «Я сейчас много увлекся не только физикой, но и технологией, с помощью которой вы воссоздали эти комнаты для меня и доброго доктора Ватсона».
  
   Майкрофт кивнул. «Я слежу за тем, к чему вы обращались. Должен сказать, неожиданный выбор».
  
   «Так они могут показаться, - сказал Холмс, - но мой метод основан на погоне за пустяками. Скажите, правильно ли я понимаю, что вы реконструировали эти комнаты, просматривая воспоминания Ватсона, а затем используя, если я понимаю термины, голографию и микротекст. -манипулировал силовыми полями, чтобы имитировать внешний вид и форму того, что он видел ».
  
   "Верно."
  
   «Таким образом, ваша способность реконструировать не ограничивается только восстановлением этих наших комнат, но, скорее, вы можете моделировать все, что мы когда-либо видели».
  
   «Верно. На самом деле, я мог бы даже представить вам симуляцию чьих-то воспоминаний. В самом деле, я подумал, что, возможно, вам захочется увидеть Очень большую группу радиотелескопов, где большинство наших слушателей ожидают сообщений инопланетян…»
  
   «Да, да, я уверен, что это восхитительно», - снисходительно сказал Холмс. «Но можете ли вы реконструировать место проведения того, что Уотсон так удачно назвал« Последней проблемой »?»
  
   "Вы имеете в виду Рейхенбахский водопад?" Майкрофт выглядел в шоке. «Боже мой, да, но я думаю, что это последняя вещь, которую вы хотели бы вновь пережить.»
  
   "Удачно сказано!" - заявил Холмс. "Ты можешь сделать это?"
  
   "Конечно."
  
   "Тогда сделай так!"
  
  
  
   Итак, Холмс и мои мозги были просканированы, и вскоре мы оказались внутри превосходной воссозданной Швейцарии мая 1891 года, куда мы первоначально бежали, спасаясь от убийц профессора Мориарти. Наша инсценировка событий началась в очаровательном Энглишере Hof в деревне Майринген. Так же, как оригинал трактирщик делал все эти годы назад, реконструкция его взыскивал обещание от нас, что мы не пропустили бы зрелище водопада Райхенбах. Холмс и я отправился на водопад, он ходит с помощью ледоруба с. Майкрофт, как мне дали понять, каким-то образом наблюдал за всем этим издалека.
  
   «Мне это не нравится», - сказал я своему спутнику. «Это было достаточно плохо, чтобы однажды пережить этот ужасный день, но я надеялся, что мне больше никогда не придется переживать его снова, кроме как в кошмарах».
  
   "Ватсон, вспомните, что у меня более теплые воспоминания обо всем этом. Победа над Мориарти была кульминацией моей карьеры. Я сказал вам тогда и повторяю еще раз, что прекращение самого преступления Наполеона легко будет стоить того. моей собственной жизни ".
  
   Был немного вырезать грязь путь из растительности работает на полпути круглый падает так, чтобы позволить себе полное представление о спектакле. Зеленая вода ледяная, питаемые снега плавления, протекала с феноменальной быстротой и насилием, а затем погрузились в большую, бездонную бездну рока-черный, как самые темной ночь. Спрей выстрелил в обширных gouts и визг сделано погружаясь водой был почти как человеческий крик.
  
   Мы стояли на мгновение, глядя на водопад, лицо Холмса в самом созерцательная откоса. Затем он указал дальше вперед по пути грязи. «Обратите внимание, дорогой Уотсон,» сказал он, крича, чтобы быть услышанным над потоком, «что путь грязи подходит к концу против каменной стены там.» Я кивнул. Он повернулся в другую сторону. «И видят, что возвраты так, как мы пришли это единственный способ остаться в живых: есть только один выход, и он совпадает с одним входом.»
  
   Я снова кивнул. Но, как и в первый раз, когда мы оказались в этом роковом месте, по тропинке бежал швейцарский мальчик, неся в руке адресованное мне письмо с клеймом Englischer Hof. Я, конечно, знал, о чем говорилось в записке: что у англичанки, остановившейся в этой гостинице, произошло кровотечение. Ей осталось жить всего несколько часов, но, несомненно, было бы очень комфортно, если бы за ней ухаживал английский врач, и приду ли я немедленно?
  
   «Но заметка является предлогом,» сказал я, обращаясь к Холмсу. «Конечно, меня это сначала обмануло, но, как вы позже признались в том письме, которое вы оставили мне, вы все время подозревали, что это был обман со стороны Мориарти». На протяжении всего этого комментария швейцарский мальчик стоял неподвижно, неподвижно, как будто Майкрофт, наблюдая за всем этим, вовремя запер мальчика, чтобы мы с Холмсом могли посоветоваться. «Я не оставлю тебя снова, Холмс, чтобы ты окунулся в твою смерть».
  
   Холмс поднял руку. «Ватсон, как всегда, ваши чувства достойны похвалы, но помните, что это всего лишь симуляция. Вы окажете мне материальную помощь, если сделаете то же самое, что и раньше. тяжелая прогулка до Englischer Hof и обратно. Вместо этого просто возвращайтесь к тому месту, где вы проходите мимо фигуры в черном цвете, подождите еще четверть часа, а затем возвращайтесь сюда ».
  
   «Спасибо за упрощение», - сказал я. «Я на восемь лет старше, чем был тогда; трехчасовая поездка туда и обратно сильно отнимет у меня сегодня немного».
  
   «В самом деле, - сказал Холмс. «Все мы, возможно, пережили наши самые полезные дни. А теперь, пожалуйста, сделайте, как я прошу».
  
   «Я, конечно, - сказал я, - но честно признаюсь, что не понимаю, в чем дело. Майкрофт из двадцать первого века привлек вас к исследованию проблемы естественной философии - пропавших без вести инопланетян. Почему мы вообще здесь? "
  
   «Мы здесь, - сказал Холмс, - потому что я решил эту проблему! Поверьте мне, Ватсон. Поверьте мне, и снова разыграйте сценарий того знаменательного дня 4 мая 1891 года».
  
  
  
   И поэтому я оставил своего товарища, не зная, что он имел в виду. На обратном пути к Английскому Хофу я встретил человека, который торопливо шел в другую сторону. Когда я впервые пережил эти ужасные события, я не знал его, но на этот раз я узнал в нем профессора Мориарти: высокого, одетого во все черное, с выпуклым лбом, его худощавое тело резко выделялось на зеленом фоне растительности. . Я позволил симуляции пройти, подождал пятнадцать минут, как просил Холмс, затем вернулся к водопаду.
  
   По прибытии я увидел альпеншток Холмса, прислонившийся к скале. Черная почва тропы к ручью постоянно увлажнялась брызгами бурлящего водопада. В почве я увидел две пары следов, ведущих вниз по тропинке к каскаду, и ни один не вернулся. Это было точно такое же ужасное зрелище, которое встретило меня много лет назад.
  
   "С возвращением, Ватсон!"
  
   Я обернулся. Холмс стоял, прислонившись к дереву, широко ухмыляясь.
  
   "Холмс!" - воскликнул я. «Как вам удалось спастись от водопада, не оставив следов?»
  
   «Напомним, мой дорогой Ватсон, что для плоти и крови, кроме вас и меня, все это лишь имитация. Я просто спросил Майкрофт, чтобы предотвратить мои ноги от оставляя следы.» Он продемонстрировал это ходить взад и вперед. Нет впечатления не осталось от его обуви, и никакой растительности не топтали его прохождения. «И, конечно, я попросил его заморозить Мориарти, как раньше он заморожен швейцарский парень, прежде чем он, и я мог бы стать заперт в смертельной схватке.»
  
   "Очаровательно", - сказал я.
  
   «В самом деле. А теперь представьте себе зрелище, которое предстает перед вами. Что вы видите?»
  
   «Именно то, что я увидел в тот ужасный день, когда я думал, что ты умер: две группы следов, ведущих к водопадам, и ни одна не возвращалась».
  
   Ворона Холмса "Точно!" соперничал с ревом водопада. «Один набор следов вы знали как мои собственные, а другие вы приняли за следы одетого в черное англичанина - самого Наполеона преступника!»
  
   "Да."
  
   «Увидев, как эти две группы приближаются к водопаду и ни одна из них не возвращается, вы бросились к самому краю водопада и обнаружили… что?»
  
   «Признаки борьбы на крае пропасти, ведущую к самому большому потоку».
  
   "И что вы сделали из этого?"
  
   «Что вы с Мориарти погрузились в смертельную схватку, вступив в смертельную схватку».
  
   «Совершенно верно, Ватсон! Тот же самый вывод, который я сам сделал бы на основании этих наблюдений!»
  
   «К счастью, я оказался неправ».
  
   "Вы знали?"
  
   «Да, да. Ваше присутствие здесь свидетельствует об этом».
  
   «Возможно, - сказал Холмс. «Но я думаю иначе. Подумайте, Ватсон! Вы были на месте происшествия, вы видели, что произошло, и в течение трех лет - трех лет, чувак! - вы считали меня мертвым. Мы были друзьями и коллегами в течение десяти лет. Разве Холмс, которого вы знали, позволил бы вам оплакивать его так долго, не получив весточки? Конечно, вы должны знать, что я доверяю вам по крайней мере так же сильно, как и своему брату Майкрофту, о котором я позже сказал вам, был единственным, кого я открыл секрет, что я все еще жив ".
  
   «Что ж, - сказал я, - раз вы подняли этот вопрос, мне это слегка задевало. Но вы объяснили мне свои причины, когда вернулись».
  
   «Меня утешает, Ватсон, что твои дурные чувства утихли. Но мне интересно, может быть, их успокоил ты больше, чем я».
  
   "А?"
  
   «Вы видели явные доказательства моей смерти и честно, хотя и красочно, записали то же самое в хронике, которую вы так уместно окрестили« Последней проблемой »».
  
   «Да, действительно. Это были самые трудные слова, которые я когда-либо писал».
  
   «А какова была реакция ваших читателей, когда этот аккаунт был опубликован в Strand ?»
  
   Я покачал головой, вспоминая. «Это было совершенно неожиданно, - сказал я. - Я ожидал нескольких вежливых записок от незнакомцев, оплакивающих вашу кончину, поскольку истории о ваших подвигах были так тепло восприняты в прошлом. Но вместо этого я получил в основном гнев и возмущение… люди, требующие услышать о ваших дальнейших приключениях ".
  
   «Что, конечно, вы считали невозможным, учитывая, что я умер».
  
   "Совершенно верно. Должен сказать, все это оставило довольно дурной вкус. Выглядело очень своеобразное поведение".
  
   «Но, несомненно, это быстро утихло», - сказал Холмс.
  
   "Вы прекрасно знаете, что это не так. Я уже говорил вам, что наплыв писем, а также личные увещевания, куда бы я ни поехал, не утихали в течение многих лет. Фактически, я был практически готов вернуться и написать один из ваших меньших случаев, который я раньше игнорировал как не представляющий общего интереса, просто чтобы добиться прекращения требований, когда, к моему большому удивлению и восторгу…
  
   "К вашему большому удивлению и удовольствию, после отсутствия на три года меньше месяца я появился в ваших кабинетах, замаскированный, если я правильно помню, как убогий коллекционер книг. тот случай печально известного полковника Себастьяна Морана и его жертвы, достопочтенного Рональда Адэра ».
  
   «Да, - сказал я. - Это было чудесно».
  
   «Но, Ватсон, давайте рассмотрим факты, связанные с моей очевидной смертью при падении Рейхенбаха 4 мая 1891 года. Вы, наблюдатель на месте происшествия, видели доказательства, и, как вы писали в« Последней проблеме », многие эксперты прочесал край водопада и пришел к точно такому же выводу, что и ты - что мы с Мориарти погрузились насмерть ».
  
   «Но этот вывод оказался неверным».
  
   Холмс внимательно просиял. «Нет, мой добрый Ватсон, это оказалось неприемлемым - неприемлемым для ваших верных читателей. И отсюда все проблемы. Помните кота Шредингера в запечатанном ящике? Мы с Мориарти на водопаде представляем очень похожий сценарий: Мы с ним пошли по тропинке в тупик, и наши следы оставили отпечатки на мягкой земле. В тот момент было только два возможных исхода: либо я выйду живым, либо нет. Выхода не было. , за исключением того, чтобы пойти по тому же пути назад от водопада. Пока кто-то не подошел и не посмотрел, чтобы увидеть, восстал ли я с тропы, результат был нерешенным. Я был и жив, и мертв - набор возможностей. Но когда вы Прибыв, эти возможности должны были превратиться в единую реальность. Вы видели, что не было никаких следов, возвращающихся от водопада - это означает, что Мориарти и я боролись, пока, наконец, мы оба не нырнули через край в ледяной поток. Это был ваш поступок увидеть результаты, которые заставили возможности, которые предстоит решить. В самом прямом смысле, мой добрый, дорогой друг, ты убил меня ».
  
   Мое сердце колотилось в груди. «Я говорю тебе, Холмс, ничто не сделало бы меня более счастливым, чем увидеть тебя живым!»
  
   «Я не сомневаюсь в этом, Ватсон, но вы должны были видеть одно или другое. Вы не могли видеть и то, и другое. И, увидев то, что вы видели, вы сообщили о своих выводах: сначала швейцарской полиции, а затем репортеру. для Journal de Genève и, наконец, в вашем полном аккаунте на страницах Strand ".
  
   Я кивнул.
  
   «Но вот часть, которая не была учтена Шредингером, когда он разработал мысленный эксперимент с кошкой в ​​коробке. Предположим, вы открываете коробку и находите кошку мертвой, а позже вы рассказываете своему соседу о мертвой кошке - и вашему соседу. отказывается верить вам, когда вы говорите, что кошка мертва. Что произойдет, если вы пойдете и заглянете в коробку во второй раз? "
  
   «Ну, кот наверняка еще мертв».
  
   «Возможно. Но что, если тысячи - нет, миллионы! - откажутся верить рассказу первоначального наблюдателя? Что, если они отвергнут доказательства? Что тогда, Ватсон?»
  
   «Я… я не знаю».
  
   «Благодаря явному упорству своей воли они видоизменяют реальность, Ватсон! Истина заменяется вымыслом! Они вернут кошку к жизни. Более того, они пытаются поверить, что кошка никогда не умирала!»
  
   "Так что?"
  
   «Таким образом, мир, который должен иметь одну конкретную реальность, оказывается неразрешенным, неопределенным, плывущим по течению. Как первый наблюдатель на сцене в Райхенбахе, ваша интерпретация должна иметь приоритет. Но упорство человечества легендарно, Ватсон, и из-за этого явного упрямства, этого отказа верить в то, что им прямо сказали, мир снова погружается в волну нерешенных возможностей. Мы существуем в постоянном движении - и по сей день весь мир пребывает в движении - из-за конфликта между тем наблюдением, которое вы действительно сделали в Райхенбахе, и тем наблюдением, которое мир хотел бы, чтобы вы сделали ».
  
   "Но это все слишком фантастично, Холмс!"
  
   «Устраните невозможное, Ватсон, и все, что останется, каким бы невероятным оно ни было, должно быть правдой. Это подводит меня к вопросу, который мы были заняты этим аватаром Майкрофта, чтобы решить: этот парадокс Ферми. Где инопланетные существа?»
  
   "И вы говорите, что решили это?"
  
   «В самом деле, видел. Подумайте, каким методом человечество искало этих пришельцев».
  
   «По беспроводной связи, как я понимаю, пытаясь подслушать их болтовню в эфире».
  
   "Точно! А когда я вернулся из мертвых, Ватсон?"
  
   «Апрель 1894 года».
  
   «А когда этот одаренный итальянец Гульельмо Маркони изобрел беспроводную связь?»
  
   "Я понятия не имею."
  
   «В тысяча восемьсот девяносто пятом , мой добрый Ватсон. В следующем году! За все то время, что человечество использовало радио, весь наш мир находился в неразрешенном затруднительном положении! Неиссякаемый фронт возможностей!»
  
   "Имея в виду?"
  
   «Это значит, что инопланетяне здесь, Ватсон - пропали не они, а мы! Наш мир не синхронизирован с остальной вселенной. Из-за нашей неспособности принять неприятную правду мы сделали себя потенциальными, а не актуально ".
  
   Я всегда думал, что мой компаньон - это человек, щедро уважающий свой рост, но, конечно, это было уже чересчур. «Вы предполагаете, Холмс, что текущее нерешенное состояние мира зависит от вашей судьбы?»
  
   «В самом деле! Ваши читатели не позволили бы мне упасть насмерть, даже если бы это означало достижение именно того, чего я желал больше всего, а именно устранения Мориарти. В этом безумном мире наблюдатель потерял контроль над своими наблюдениями! единственное, чего отстаивала моя жизнь - моя жизнь до того нелепого воскрешения, которое вы описали в своей хронике «Пустого дома», - это был разум! Логика! Приверженность наблюдаемым фактам! Но человечество отреклось от этого. в ужасе, Ватсон, в таком состоянии, что мы отрезаны от цивилизаций, существующих в других местах. Вы говорите мне, что вас завалили требованиями моего возвращения, но если бы люди действительно понимали меня, понимали, что представляет собой моя жизнь, они бы знали, что единственная возможная реальная дань мне - это принять факты! Единственным реальным ответом было бы оставить меня мертвым! "
  
  
  
   Майкрофт отправил нас назад во времени, но вместо того, чтобы вернуть нас в 1899 год, откуда он нас сорвал, по просьбе Холмса он вернул нас на восемь лет раньше, в мае 1891 года. Конечно, тогда были уже более молодые версии нас самих, но Майкрофт обменял нас на них, перенеся молодых в будущее, где они могли прожить остаток своей жизни в смоделированных сценариях, взятых из мыслей Холмса и меня. Конечно, каждый из нас был на восемь лет старше, чем когда мы бежали из Мориарти в первый раз, но никто в Швейцарии не знал нас, и поэтому старение наших лиц осталось незамеченным.
  
   Я обнаружил, что в третий раз проживаю тот роковой день у водопада Райхенбах, но на этот раз, как и в первый, и в отличие от второго, он был реальным.
  
   Я увидел приближающегося пажа, и мое сердце забилось быстрее. Я повернулся к Холмсу и сказал: «Я не могу оставить тебя».
  
   «Да, вы можете, Ватсон. И вы будете, потому что вы никогда не проигрывали в эту игру. Я уверен, что вы дойдете до конца». Он помолчал на мгновение, затем сказал, возможно, немного грустно: «Я могу открывать факты, Ватсон, но я не могу их изменить». А затем очень торжественно протянул руку. Я крепко сжал его в обоих своих. И тут к нам подошел мальчик, который работал с Мориарти. Я позволил себя обмануть, оставив Холмса одного у водопада, изо всех сил стараясь не оглядываться, пока я шел дальше, чтобы лечить несуществующего пациента в Englischer Hof. По пути я миновал Мориарти, идя в другом направлении. Это все, что я мог сделать, чтобы не вытащить пистолет и не положить конец негодяю, но я знал, что Холмс подумает о том, что лишить его собственного шанса на Мориарти будет непростительным предательством.
  
   До Englischer Hof был час ходьбы. Там я разыграл сцену, в которой спросил о больной англичанке, и Штейлер Старший, трактирщик, отреагировал, как я знал, и должен был, с удивлением. Мое выступление было, наверное, нерешительным, поскольку я уже однажды играл эту роль, но вскоре я вернулся. Подъем занял более двух часов, и я честно признаюсь, что был измотан по прибытии, хотя я едва мог слышать собственное дыхание под рев потока.
  
   И снова я обнаружил две пары следов, ведущих к пропасти, и ни один не вернулся. Я также нашел альпеншток Холмса и, как и в первый раз, записку от него, которую он оставил с ней. Записка читалась так же, как и оригинал, объясняя, что он и Мориарти собирались вступить в последнюю схватку, но Мориарти позволил ему оставить несколько последних слов. Но он закончился постскриптумом, которого не было в оригинале:
  
  
  Мой дорогой Ватсон [там сказано], вы больше всего почтете мою смерть, если будете твердо придерживаться наблюдательности. Независимо от того, чего хочет мир, оставь меня мертвым.
  
  
   Я вернулся в Лондон и смог ненадолго уравновесить потерю Холмса, заново пережив радость и печаль последних нескольких месяцев жизни моей жены Мэри, объяснив ей и другим свое несколько более старое лицо в результате шока после смерти Холмс. В следующем году, точно по графику, Маркони действительно изобрел беспроводную связь. Призывы к новым приключениям Холмса продолжали поступать, но я игнорировал их все, хотя его отсутствие в моей жизни было настолько сильным, что я испытывал сильное искушение уступить, отказавшись от своих наблюдений, сделанных в Райхенбахе. Ничто не доставило мне большего удовольствия, чем снова услышать голос самого лучшего и мудрого человека, которого я когда-либо знал.
  
   В конце июня 1907 года я прочитал в «Таймс» об обнаружении интеллектуальных беспроводных сигналов, исходящих со стороны звезды Альтаир. В тот день весь мир праздновал, но, признаюсь, я прослезился и выпил особый тост за моего хорошего друга, покойного мистера Шерлока Холмса.
  
  
  
  
  
  Благодарности
  
  
  
   Большое спасибо следующему:
  
   Джереми Лассен и Джейсон Уильямс из Night Shade Books за то, что позволили мне отредактировать все эти антологии, и за такую ​​потрясающую работу по их публикации. Также, Росс Локхарт из Night Shade за все, что он делает за кадром, и Марти Халперн за то, что поймал все мои опечатки.
  
   Дэвид Паламбо, для обложки Холмса.
  
   Гордон Ван Гелдер, доктор Джозеф Белл для моего Шерлока Холмса (то есть модель, на которой основана моя карьера). Конечно, в отличие от Холмса, я не вымышленный персонаж, по крайней мере, так мне говорят голоса.
  
   Мой агент Дженни Раппапорт, миссис Хадсон из моего литературного сословия.
  
   Дэвида Барра Кертли за то, что он был моим Ватсоном во время сборки этого тома. Все умные вещи в примечаниях к заголовку - его работа. Все, с чем вы сталкивались, принадлежит мне.
  
   Ребекке МакНалти за ее разнообразную и ценную помощь в интернировании - чтение, сканирование, расшифровку, корректуру, выполнение большей части работы, но не заслугу, которую делают все хорошие стажеры.
  
   Моя мама, по обычным причинам.
  
   Все остальные добрые люди, которые помогли мне каким-то образом во время редакционного процесса: Чарльз Ардаи, Джек Бирн, Фрэнсис Коллин, Энди Кокс, Эллен Датлоу, Джейк Элвелл, Дженнифер Эскотт, Эмили Джиглирано, Лина М. Гранада, Меррили Хейфец, Патриция Хох, Мэри Робинетт Коваль, Дороти Ламли, Дональд Маасс, Эндрю Марсал, Линда Муркок, Барбара и Кристофер Роден, Бетти Руссо, Чарльз Шлессигер, Стивен Сильвер, Дж. Л. Стермер, Крейг Тенни, всем, кто внес предложения в мою базу художественной литературы о Холмсе, и всех остальных, кто помогал каким-то образом, о чем я забыл упомянуть (и вам, ребята, я прошу прощения!).
  
   NYC Geek Posse, состоящее из Роберта Бланда, Кристофера М. Севаско, Дугласа Э. Коэна, Джордана Хэмессли, Андреа Кейл и Мэтта Лондона (плюс Дэйва Кертли, о котором я упоминал выше, и вспомогательного персонала NYCGP) - за то, что дали мне оправдание время от времени выходить из редакционной пещеры.
  
   Читатели и рецензенты, которым понравились другие мои антологии, позволили мне сделать больше.
  
   И последнее, но не менее важное: большое спасибо всем авторам, включенным в эту антологию.
  
  
  
  О редакторе
  
  
  
   Джон Джозеф Адамс - редактор антологий « Кровью мы живем», «Федерации», «Живые мертвецы», «Семена перемен» и «Пустоши: Истории апокалипсиса». Предстоящая работа включает антологии « Дивные новые миры», «Живые мертвецы 2», «Руководство безумного ученого по мировому господству» и «Путь волшебника». Он также является помощником редактора журнала «Фэнтези и научная фантастика».
  
  
  
   Он ведет колонку на Tor.com и написал обзоры для Kirkus Reviews, Publishers Weekly и Межгалактической медицины Орсона Скотта Карда. Его научная литература также появлялась в следующих изданиях: Amazing Stories, Internet Review of Science Fiction, Locus Magazine, New New York & Short Story Writers Market, Science Fiction Weekly, SCI FI Wire, Shimmer, Strange Horizons, Subterintage Magazine и Writer's Digest.
  
  
  
   Он получил степень бакалавра гуманитарных наук по английскому языку в Университете Центральной Флориды в декабре 2000 года. В настоящее время он живет в Нью-Джерси. Для получения дополнительной информации посетите его веб-сайт www.johnjosephadams.com.
  
  
  
  
  
   —————
  
  
  
   [1] Большинство из них появилось на страницах журнала The Strand Magazine .
  
   [2] Эти способности будут подчеркнуты в предстоящем фильме Гая Ричи « Шерлок Холмс» с Робертом Дауни-младшим в роли Холмса, который выйдет в кинотеатрах в декабре этого года.
  
   [3] В «Приключении вампира из Сассекса».
  
   [4] Из Знака Четырех
  
   [5] Не позволяйте подписчикам вводить вас в заблуждение, заставляя думать, что вы знаете, каким образом - тайной или фантазией - разрешится история; Хотя некоторые из авторов фантастического жанра создают фантастические сказки, некоторые из этих историй скорее просто невероятны, чем невозможны, и некоторые из главных фигур мистического жанра могут преподнести вам сюрпризы. Так что, как обязательно посоветует Шерлок Холмс, не делайте слишком много предположений.
  
   [6] Инициалы Виктории Регины, королевы Англии 1837–1901 гг.
  
   [7] В «Приключении ритуала Масгрейва».
  
   [8] Из «Приключения Львиной гривы».
  
   [9] «Скандал в Богемии».
  
   [10] Шерлок Холмс вел обширную серию обычных книг, в которые записывал всевозможную информацию, которая попадала ему на глаза. Из рассказов мы узнаем, что он потратил несколько часов на составление и перекрестное индексирование своих книг, но обычно, когда мы читаем, что он ссылается на свой «указатель», он, кажется, имеет в виду сами обычные книги.
  
   [11] Я верю для того, чтобы понять.
  
   [12] Вы цепляетесь за свои собственные пути, а мои оставляете мне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  Другие замечательные книги можно найти на сайте http://www.webscription.net.
  
  
  
  
  
  
  
  Невероятные приключения Шерлока Холмса
  
  
  Оглавление
  
  
  
  Вступление
  Джона Джозефа Адамса Учебник по Шерлокиане Кристофера Родена Дело доктора Стивена Кинга Многоликая ужаса Тима Леббона Дело Бескровного носка Энн Перри Приключение другого детектива Брэдли Х. Синора Скандал в Монреале Эдвард Д. Хох Приключение полевых теорем по Vonda Н. Макинтайру Приключение Death-Fetch Даррелл Швейцеру шокирующих Affair голландского пароход Фрисландии Мэри Robinette Коваль Приключение Проклятия мумии Г. Поль Джефферс Вещи , которые постигнут их Барбара Роден Убийство музыке Энтони Берджесс Приключение инерциальной рЕГУЛЯТОР Стивен Бакстер Дело миссис Хадсон Лори Р. Кинг сингулярной привычки осы Джеффри Лэндис Дело 46 - й день рождения Эми Майерс Призрак аббатства Таллифейн , Питер Тремейн, Долина Белой Лошади , Шэрин МакКрамб, Приключение жильца Дорсет-стрит , Майкл Муркок, Приключение заблудших Мир Доминик Грин Приключение племянницы антикварной в по Хэмблям Динамика висячего Тони Пи Мерридь отвратительной памяти Крис Roberson расхожей Наоми Новик Приключение пиратов Мыса Дьявол Робы Роджерс Приключение Green Skull Марком Валентина Mystery Человеческая по Танит Ли Этюд в Emerald Нил Гейман Вы видите , но вы не будете соблюдать Роберт Дж Sawyer Признательность
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"