Робинсон Питер : другие произведения.

Невинные могилы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Питер Робинсон Невинные могилы
  
  Аннотация
  
  Восьмой роман из серии "Инспектор Алан Бэнкс", получивший признание критиков. Детектив-инспектор Бэнкс сталкивался с такими же жестокими преступлениями в Лондоне, но почему-то убийство девочки-подростка казалось еще более шокирующим в тихой йоркширской деревушке Иствейл. Дебору Харрисон нашли одной туманной ночью на церковном дворе за церковью Святой Марии, задушенной ремнем от ее школьного ранца. Но Дебора не была типичной шестнадцатилетней девушкой. Ее отец был могущественным финансистом, работавшим в высших эшелонах промышленности, обороны и секретной информации. А Деборе, похоже, нравилось хранить свои собственные секреты…
  
  Питер Робинсон
  
  Невинные могилы
  
  
  
  Восьмая книга из серии "Инспектор Бэнкс"
  
  Глава 1
  
  
  В ночь, когда все это началось, густой туман спустился по долине и окутал город Иствейл своим саваном. Туман на рыночной площади, заползающий в щели между булыжниками; туман, заглушающий смех в объятиях королевы и приглушающий свет, проникающий через красные и янтарные стекла; туман, трущийся и облизывающий прохладные стекла в занавешенных окнах и пробивающийся сквозь крошечные щели под дверями.
  
  И туман, казалось, был самым густым на кладбище церкви Святой Марии, где красивая женщина с длинными каштановыми волосами бродила босиком и пьяная, с бокалом вина, полным Пино Нуар, который она ненадежно держала в руке.
  
  Она пробиралась между приземистыми, корявыми тисами и покрытыми пятнами лишайника камнями. Иногда ей казалось, что она видит призраков, серые, полупрозрачные фигуры, порхающие среди могил впереди, но они ее не пугали.
  
  И она пришла в мавзолей Инчклифф.
  
  Она вырисовывалась впереди из тумана, массивная и величественная: классические линии, выполненные в мраморе, ступени, заросшие сорняками, ведущие вниз к тяжелой дубовой двери.
  
  Но это был ангел, на которого она пришла посмотреть. Ангел ей понравился. Его глаза были устремлены к небесам, как будто ничто земное не имело значения, а руки были сложены вместе в молитве. Хотя это был твердый мрамор, ей часто казалось, что он настолько невеществен, что она могла бы провести сквозь него рукой.
  
  Она слегка покачнулась, подняла бокал за ангела и одним глотком осушила половину вина. Она чувствовала холодную, влажную землю и траву под ногами.
  
  “Привет, Габриэль”, - сказала она немного невнятно. “Прости, но я снова согрешила”. Она икнула и поднесла руку ко рту. “Извините меня, но, кажется, я просто не могу...”
  
  Затем она увидела что-то, черно-белую фигуру, торчащую из-за мавзолея. Ей стало любопытно, она прищурилась и, спотыкаясь, направилась к нему. Только когда она была примерно в ярде от него, она поняла, что это была черная туфля с белым носком. В ней все еще была нога.
  
  Она отшатнулась, прижав руку ко рту, затем обошла вокруг задней части могилы. Все, что она могла разглядеть, были бледные ноги, светлые волосы, открытая сумка и темно-бордовая форма школы Святой Марии для девочек.
  
  Она закричала и уронила свой стакан. Он разбился о камень.
  
  Затем Ребекка Чартерс, жена викария церкви Святой Марии, упала на колени на битое стекло, и ее начало рвать.
  II
  
  У тумана привкус пепла, подумал старший инспектор Алан Бэнкс, поднимая воротник плаща и спеша по асфальтированной дорожке к слабому, прозрачному свету. Или, возможно, у него разыгралось воображение. Даже при том, что он еще не видел тела, он почувствовал знакомое сжимание в животе, которое всегда вызывало убийство.
  
  Когда он добрался до места происшествия, сразу за узкой гравийной дорожкой за кустарником, он увидел сквозь полотняную ширму размытый силуэт доктора Гленденнинга, склонившегося над расплывчатым телом, лежащим на земле, как в немом шоу в драме времен Якова.
  
  Туман нарушил обычный порядок прибытия. Сам Бэнкс был на совещании старших офицеров в Норталлертоне, когда ему позвонили, и, следовательно, прибыл едва ли не последним. Питер Дарби, фотограф с места преступления, уже был там, как и детектив-инспектор Барри Стотт, который по причинам, понятным каждому, кто его видел, был более известен как “Ушастый”. Стотт, которого недавно перевели из Солфорда после повышения с должности детектив-сержанта, был временной заменой сержанту Филипу Ричмонду, который перешел в Скотленд-Ярд, чтобы присоединиться к специальному компьютерному подразделению.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул и зашел за ширму. Доктор Гленденнинг поднял глаза, сигарета свисала у него изо рта, ее дым был неразличим в окружавшем их тумане.
  
  “Ах, Бэнкс...” - сказал он со своим мелодичным эдинбургским акцентом, затем медленно покачал головой.
  
  Бэнкс посмотрел на тело. За все годы, проведенные в Иствейле, ему не приходилось сталкиваться с подобным преступлением. Конечно, в Лондоне он видел вещи и похуже, что было одной из причин, по которой он покинул Метрополитен и перевелся на север. Но теперь от этого явно больше не спрячешься. Нигде. Джордж Оруэлл был прав насчет упадка английского убийства, и это было именно то, во что оно превратилось.
  
  Девушка, на вид лет пятнадцати-шестнадцати, лежала на спине в высокой траве за огромным викторианским надгробием, на котором стояла мраморная статуя ангела. Ангел был повернут к ней спиной, и сквозь туман Бэнкс мог разглядеть обломанные перья его крыльев.
  
  Ее глаза смотрели в туман, ее длинные светлые волосы веером лежали вокруг головы, как нимб, а ее лицо имело красновато-фиолетовый оттенок. У ее левого глаза был небольшой порез и немного обесцвечена шея. Из ее левой ноздри вытекала струйка крови в форме большой слезинки.
  
  Ее темно-бордовый школьный блейзер валялся скомканным рядом с ней на земле, а белая блузка была разорвана спереди; затем с нее сняли лифчик - судя по всему, грубо.
  
  Бэнксу захотелось прикрыть ее. На своей работе он уже повидал гораздо больше, чем положено мужчине, и подобные мелочи иногда действовали на него сильнее, чем кровь и кишки. Девушка выглядела такой уязвимой, над ней так бессердечно надругались. Он мог представить ее стыд от того, что ее выставили напоказ таким образом, как она покраснела бы и поспешила прикрыться, если бы была жива. Но сейчас стыд был выше ее сил.
  
  Ниже талии кто-то задрал ее юбку, обнажив бедра и лобковую область. Ее длинные ноги были раздвинуты под углом в сорок пять градусов. Белые носки были спущены до лодыжек. На ней были блестящие черные туфли с пряжками по бокам.
  
  Рядом с ней лежала открытая сумка. Ремешок освободился от металлического кольца на одном конце. Используя ручку, Бэнкс откинул клапан и прочитал аккуратно выведенный чернилами адрес:
  
  Мисс Дебора Кэтрин Харрисон
  
  28 Боярышник рядом
  
  Иствейл
  
  Северный Йоркшир
  
  Англия
  
  Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии
  
  Европейское сообщество
  
  Земля
  
  Солнечная система
  
  Млечный Путь
  
  Вселенная.
  
  Он грустно улыбнулся про себя. Это было типичное для подростка чувство игривости, точно такое же, как у него было в школе.
  
  Хоторн Клоуз означал деньги, как и Сент-Мэри в целом. Это был район больших, в основном отдельно стоящих домов, у каждого из которых был акр или два сада, длинные подъездные дорожки и лужайки для игры в крокет в тени медных буков. Чтобы жить там, нужно было зарабатывать достаточно денег, по крайней мере, чтобы нанять садовника. Школа Святой Марии тоже требовала денег - около 1200 фунтов стерлингов за семестр. Бэнкс проверил, когда впервые приехал в город, но вскоре обнаружил, что не может позволить себе отправить туда свою дочь Трейси.
  
  Бэнкс выпросил у одного из криминалистов несколько пакетов для улик и, держа сумку за края, высыпал содержимое внутрь одного из них. Все, что он нашел, было парой тетрадей с именем “Дебора Кэтрин Харрисон”, написанным на обложке, портативным набором шахмат, несколькими косметическими принадлежностями и тремя тампонами в целлофановой обертке. Но почему сумка была открыта? он задавался вопросом. Пряжки казались достаточно прочными, поэтому он сомневался, что она расстегнулась во время борьбы. Кто-то что-то искал?
  
  Гленденнинг приказал одному из своих подчиненных взять мазки из полости рта, влагалища и ануса и расчесать волосы на лобке. Затем он застонал и поднялся на ноги. “Я старею, Бэнкс”, - сказал он, массируя колени. “Слишком стар для такого рода вещей”. Он мотнул головой в сторону тела. Высокий и седовласый, с усами в пятнах от никотина, доктору, вероятно, было под пятьдесят, предположил Бэнкс.
  
  Они отошли, позволив экрану заслонить им вид на жертву. Время от времени вспышка Питера Дарби взрывалась, создавая эффект стробоскопа в тумане. Бэнкс принял предложение одного из старших сотрудников Гленденнинга. Обычно он курил Silk Cut tipped, но за последние несколько месяцев он резко сократил курение и даже не носил с собой пачку. Что ж, подумал он, когда Гленденнинг протянул золотую зажигалку с инициалами, срубить было достаточно легко в ленивое лето, когда не нужно было расследовать убийств. Теперь был ноябрь, и у его ног лежало тело. Он закурил и закашлялся.
  
  “Надо бы осмотреть этот кашель, парень”, - сказал Гленденнинг. “Возможно, это легкий рак легких, ты знаешь”.
  
  “Это ничего. Я просто простужаюсь, вот и все”.
  
  “Да…Ну, я не думаю, что ты вытащил меня сюда в такую грязную ночь, как эта, только для того, чтобы поговорить о своем здоровье, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Что вы об этом думаете?”
  
  “Я пока не могу сказать вам многого, но, судя по ее цвету и отметинам на горле, я бы сказал, асфиксия из-за удушения лигатурой”.
  
  “Есть какие-нибудь признаки вязи?”
  
  “Не для протокола, этот ремень от сумки вполне соответствует всем требованиям”.
  
  “А как насчет времени смерти?”
  
  “О, брось это, парень”.
  
  “Смутно?”
  
  “Не более двух или трех часов назад. Но не цитируй меня по этому поводу”.
  
  Бэнкс посмотрел на часы. Восемь часов. Что означало, что она, вероятно, была убита между пятью и шестью. Значит, не по дороге домой из школы. По крайней мере, не сразу.
  
  “Ее убили здесь?”
  
  “Да. Почти наверняка. Ипостась полностью соответствует положению тела”.
  
  “Есть какие-нибудь признаки остального ее нижнего белья?”
  
  Гленденнинг покачал головой. “Только лифчик”.
  
  “Когда ты сможешь положить ее на стол?”
  
  “Первым делом с утра. Идешь?”
  
  Бэнкс сглотнул; туман царапнул его горло. “Ни за что на свете не пропустил бы это”.
  
  “Хорошо. Я зарезервирую для тебя лучшее место в зале. Я ухожу домой. Ты можешь отвезти ее в морг прямо сейчас”.
  
  И с этими словами Гленденнинг повернулся и растворился в тумане.
  
  Бэнкс постоял мгновение в одиночестве, пытаясь забыть девушку, которую он только что видел так жестоко распростертой перед ним, отчаянно пытаясь не видеть Трейси на ее месте. Он аккуратно затушил сигарету о стенку мавзолея Инчклифф и положил окурок в карман. Нет смысла оставлять отвлекающий маневр на месте преступления.
  
  В паре ярдов от себя он заметил светлое пятно на траве. Он подошел и присел на корточки, чтобы рассмотреть поближе. Это выглядело и пахло так, как будто кто-то был болен. Он также мог различить ножку и осколки бокала для вина, которые, казалось, разбились о каменный край могилы. Он осторожно поднял один из осколков большим и указательным пальцами. Она была испачкана кровью или вином; он не мог быть уверен, чем именно.
  
  Он увидел инспектора Стотта в пределах слышимости и подозвал его.
  
  “Знаешь что-нибудь об этом?” - спросил он.
  
  Стотт посмотрел на стакан и рвоту. “Ребекка Чартерс. Женщина, которая обнаружила тело”, - сказал он. “Немного чудаковатая. Она в доме священника. С ней констебль Кемп ”.
  
  “Хорошо. Я поговорю с ней позже”. Бэнкс указал на мавзолей. “Кто-нибудь уже заглядывал туда?”
  
  “Пока нет. Я послал констебля Эйкена узнать, не сможет ли он раздобыть ключ у викария”.
  
  Бэнкс кивнул. “Послушай, Барри, кто-то должен сообщить новость родителям девочки”.
  
  “И учитывая, что я новенький в квартале ...”
  
  “Это не то, что я имел в виду. Если тебе не нравится эта работа, тогда поручи ее кому-нибудь другому. Но сделай это ”.
  
  “Извините”, - сказал Стотт, снимая очки и протирая их белым носовым платком. “Я немного...” Он указал на тело. “Конечно, я пойду”.
  
  “Уверен?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Я скоро присоединюсь к вам там. Прежде чем вы уйдете, позвоните констеблю Гэю и сержанту Хэтчли и скажите им, чтобы они спускались сюда. Возможно, кому-то придется вытаскивать Джима из Дуба ”.
  
  Стотт поднял брови. Бэнкс заметил его легкую гримасу отвращения при упоминании сержанта Хатчли. Что ж, подумал он, это его крест, который он должен нести.
  
  “И выведите на улицы как можно больше полицейских. Я хочу, чтобы как можно скорее был опрошен каждый дом в этом районе. Это будет долгая, напряженная ночь, но нам лучше работать быстро. Люди быстро забывают. Кроме того, к завтрашнему дню здесь будут стервятники ”.
  
  “Стервятники?”
  
  “Пресса, телевизионщики, туристы. Это будет цирк, Барри. Приготовься”.
  
  Стотт кивнул. Появился констебль Эйкен с ключом от мавзолея. Бэнкс позаимствовал фонарик у одного из поисковой команды, и они со Стоттом осторожно спустились по заросшим сорняками ступеням.
  
  Тяжелая деревянная дверь открылась после короткой борьбы с ключом, и они оказались в темноте с мертвецами; шесть прочных гробов покоились на козлах. Несколько щупалец тумана скользнули вниз по лестнице и через дверь вслед за ними, обвиваясь вокруг их ног.
  
  В маленькой могиле не пахло смертью, только землей и плесенью. К счастью, там не было свежих захоронений Инчклиффов; семья покинула Иствейл пятьдесят лет назад.
  
  Все, что Бэнкс мог увидеть при первом взгляде вокруг, была паутина, которая, казалось, была соткана в самом воздухе. Он слегка вздрогнул и посветил фонариком на пол. Там, в самом дальнем от входа углу, лежали две пустые бутылки из-под водки и кучка окурков. Трудно было сказать, насколько свежими они были, но им определенно не было пятидесяти лет.
  
  Они больше не нашли там ничего интересного, и Бэнкс с огромным облегчением снова выбрался на открытый воздух; несмотря на туман, после пребывания внутри гробницы ночь казалась ясной. Бэнкс попросил криминалистов упаковать пустые бутылки и окурки и тщательно обыскать место.
  
  “Нам понадобится комната для убийств в участке”, - сказал он, снова поворачиваясь к Стотту, - “и фургон, припаркованный рядом с местом преступления; чтобы людям было легче заявить о себе. Офицер по вещественным доказательствам, телефонные линии, гражданский персонал, обычное дело. Пусть Сьюзан Гэй проследит за этим. Лучше проинформируйте также главного констебля, ” добавил Бэнкс с упавшим чувством.
  
  На данный момент Бэнкс был старшим сотрудником уголовного розыска Иствейла, поскольку детектив-суперинтендант Гристорп сломал ногу, когда чинил стену из сухого камня. Технически, старший детектив-суперинтендант Джек Уормсли из регионального штаба Северного Йоркшира в Норталлертоне должен был отвечать за расследование убийства. Однако Бэнкс по опыту знал, что не стоит ожидать многого, кроме случайных телефонных звонков от старшего инспектора Уормсли; по слухам, он был слишком близок к завершению своей миниатюрной модели Тадж-Махала, чтобы беспокоиться из-за простого убийства. Бэнкс знал, что если бы это пришло откуда угодно, то главная помеха исходила бы от нового главного констебля: Джеремайи “Джимми” Риддла, отличника напористой школы полицейского менеджмента, дышащего тебе в затылок.
  
  “Нам также потребуется тщательный осмотр кладбища, - продолжал Бэнкс, - но, возможно, нам лучше провести это при дневном свете, особенно если ночью туман немного рассеется. В любом случае, убедитесь, что место хорошо охраняется. Бэнкс огляделся. “Сколько здесь входов?”
  
  “Две. Одна на Норт-Маркет-стрит и одна на Кендал-роуд, сразу за мостом”.
  
  “Тогда должно быть легко обезопасить. Стена выглядит достаточно высокой, чтобы отпугнуть любого нарушителя, но нам лучше выставить пару человек на патрулирование периметра, просто для уверенности. Последнее, что нам нужно, это какой-нибудь бесстрашный репортер, разбрасывающий фотографии с места преступления по всем утренним газетам. Есть ли какой-нибудь доступ со стороны реки?”
  
  Стотт покачал головой. “Стена там тоже высокая, и сверху она усыпана битым стеклом”.
  
  “Гостеприимное местечко, не так ли?”
  
  “Я понимаю, что они подверглись небольшому вандализму”.
  
  Бэнкс вгляделся сквозь туман в огни в доме викария. Они были похожи на бестелесные глаза. “Ты немного церковник, не так ли, Барри?”
  
  Стотт кивнул. “Да. Но Святого Катберта, а не Святой Марии”.
  
  Бэнкс кивнул в сторону дома викария. “Вы знаете, кто здесь викарий?”
  
  “Отец Дэниел Чартерс”.
  
  Бэнкс поднял брови. “Я так и думал. Я не знаю всех подробностей, но разве не он тот, кого в последнее время упоминали в новостях?”
  
  “Так и есть”, - сказал Стотт сквозь стиснутые зубы.
  
  “Интересно, - сказал Бэнкс, - Очень интересно”. И он побрел к дому викария.
  III
  
  Женщине, которая открыла Бэнксу на стук в заднюю дверь, было, как он предположил, за тридцать, с блестящим каскадом каштановых волос, ниспадающих на плечи, оливковым цветом лица, большими карими глазами и самыми полными, самыми чувственными губами, которые он когда-либо видел. У нее также было ошеломленное, расфокусированное выражение лица.
  
  “Я Ребекка Чартерс”, - сказала она, пожимая ему руку. “Пожалуйста, проходите”.
  
  Бэнкс последовал за ней по коридору. Высокая женщина, она была одета в тяжелую черную шаль, накинутую на плечи, и свободную длинную синюю юбку, которая ниспадала на округлости ее бедер почти до каменных плит коридора. Ее ноги были босыми и грязными, к лодыжкам и подъему прилипли травинки. Также был свежий порез на ахилловом сухожилии ее правой стопы. Когда она шла, ее бедра покачивались чуть больше, чем он мог ожидать от жены викария. И это было его воображение, или она действительно казалась немного неуверенной в своих шпильках?
  
  Она провела его в гостиную с высоким потолком и тусклыми полосатыми обоями. Констебль Кемп стояла у двери, и Бэнкс сказал ей, что теперь она может уйти.
  
  Бутылочно-зеленые велюровые занавески на эркере были задернуты, защищая от тумана. Прямо напротив двери стоял пустой, выложенный кафелем камин, а перед ним лежал огромный комок коричнево-белой шерсти, который Бэнкс принял за какую-то большую собаку. Что бы это ни было, он надеялся, что это останется там. Не то чтобы он не любил собак, но он не мог выносить, как они пускали слюни и суетились вокруг него. Кошки были гораздо больше похожи на животных Бэнкса. Ему нравились их высокомерие, независимость и озорство, и он завел бы одну из них в качестве домашнего любимца, если бы у Сандры, его жены, не была сильная аллергия.
  
  Единственное тепло обеспечивал маленький белый радиатор у дальней стены. Бэнкс был рад, что еще не снял плащ; он был благодарен за дополнительный слой тепла.
  
  Набор из трех предметов, обитый потертым коричневым вельветом, располагался вокруг кофейного столика, а в одном из кресел сидел мужчина с густыми черными бровями, которые почти сходились посередине, нахмуренным лбом, длинным, бледным лицом и выступающими скулами. У него был затравленный вид обеспокоенного молодого священника из старого фильма.
  
  Когда Бэнкс вошел, мужчина встал - маневр, напоминающий выход крупного животного с длинными конечностями из своего логова, - и протянул свою тонкую руку.
  
  “Дэниел Чартерс. Не хотите ли кофе?”
  
  Пожимая ему руку, Бэнкс заметил графин на столе и кивнул. “С удовольствием”, - сказал он. “Черный, без сахара”.
  
  Бэнкс сидел на диване, Ребекка Чартерс рядом с ним. Также на кофейном столике стояла пустая бутылка румынского Пино Нуар "Сейнсбери".
  
  Пока Дэниел Чартерс разливал кофе, Ребекка подошла к застекленному шкафчику, достала бутылку и баллон бренди и налила себе большую порцию. Бэнкс заметила, что ее муж бросил на нее сердитый взгляд, который она проигнорировала. Кофе был вкусным. Почти сразу после того, как он сделал глоток, Бэнкс почувствовал, что першение в горле немного ослабло.
  
  “Я понимаю, у вас был ужасный шок, - сказал Бэнкс, - но, как вы думаете, вы могли бы ответить на несколько вопросов?”
  
  Ребекка кивнула.
  
  “Хорошо. Вы немедленно сообщили об обнаружении тела?”
  
  “Почти. Когда я увидел форму, что это было, я... сначала мне стало плохо. Потом я побежал обратно сюда и позвонил в полицию ”.
  
  “Что вы делали на кладбище в то время, в такую ужасную ночь?”
  
  “Я ходил посмотреть на ангела”.
  
  Ее голос был таким тихим шепотом, что Бэнкс не поверил, что расслышал правильно. “Ты что?” - спросил он.
  
  “Я сказала, что ходила посмотреть на ангела”. Ее большие, влажные глаза вызывающе смотрели на него. Они были покрасневшими от слез. “Что в этом плохого? Мне нравятся кладбища. По крайней мере, мне нравились ”.
  
  “А как насчет стекла?”
  
  “Я выпила бокал вина. Я уронила его, потом упала. Смотри.” Она задрала юбку до колен. Они оба были забинтованы, но кровь уже просачивалась сквозь нее.
  
  “Возможно, вам следует обратиться к врачу?” Предложил Бэнкс.
  
  Ребекка покачала головой. “Со мной все в порядке”.
  
  “Вы каким-либо образом трогали тело?” Спросил Бэнкс.
  
  “Нет. Я ни к чему не прикасался. Я не подходил к ней близко”.
  
  “Вы узнали ее?”
  
  “Только то, что она была девочкой из церкви Святой Марии”.
  
  “Вы знали девушку по имени Дебора Кэтрин Харрисон?”
  
  Ребекка поднесла руку ко рту и кивнула. На мгновение Бэнксу показалось, что ее снова вырвет. Ее муж не пошевелился, но по выражению его лица Бэнкс мог сказать, что он тоже узнал это имя.
  
  “Это кто это был?” Спросила Ребекка.
  
  “Мы так думаем. Я должен попросить вас никому ничего не говорить, пока личность не будет установлена”.
  
  “Конечно, нет. Бедная Дебора”.
  
  “Так ты знал ее?”
  
  “Она пела в хоре”, - сказал Дэниел Чартерс. “Школа и церковь очень тесно связаны. У них нет собственной часовни, поэтому они приходят сюда на службы. Некоторые из них также поют в хоре”.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, что она могла делать на кладбище около пяти или шести часов?”
  
  “Это короткий путь”, - сказала Ребекка. “От школы до ее дома”.
  
  “Но школа заканчивается в половине четвертого”.
  
  Ребекка пожала плечами. “У них есть клубы, общества, мероприятия. Вам нужно спросить доктора Грина, главу”. Она сделала еще глоток бренди. Собака у камина не пошевелилась. На мгновение Бэнкс подумал, что оно, возможно, умерло, затем он заметил, что мех медленно шевелится, когда оно дышит. Скорее всего, просто старое. То, как он себя чувствовал.
  
  “Кто-нибудь из вас видел или слышал что-нибудь снаружи ранее этим вечером?” спросил он.
  
  Дэниел покачал головой, и Ребекка сказала: “Я думала, что да. Когда я была на кухне, открывая вино. Это прозвучало как сдавленный крик или что-то в этом роде”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я подошел к окну. Конечно, я ни черта не мог разглядеть в этом тумане, и когда я больше ничего не слышал в течение пары минут, я решил, что это, должно быть, была птица или маленькое животное ”.
  
  “Ты можешь вспомнить, в какое время это было?”
  
  “Около шести часов, может быть, через несколько минут после. По телевизору как раз начинались местные новости”.
  
  “И хотя вам показалось, что вы услышали крик, вы все равно вышли на темное, окутанное туманом кладбище в одиночестве сорок минут спустя?”
  
  Ребекка бросила взгляд на пустую бутылку из-под вина. “К тому времени я совсем забыла об этом”, - сказала она. “Кроме того, я уже говорила тебе, что предположила, что это животное”.
  
  Бэнкс повернулся к Дэниелу Чартерсу. “Ты что-нибудь слышал?”
  
  “Он был в своем кабинете, пока я не вернулась, крича о теле”, - ответила Ребекка. “Это другая комната спереди, на дальней стороне. Он не мог ничего слышать оттуда”.
  
  “Мистер Чартерс?”
  
  Дэниел Чартерс кивнул. “Это верно. Я работал над проповедью. Боюсь, моя жена права. Я ничего не слышал”.
  
  “Кто-нибудь из вас не видел в последнее время в этом районе каких-нибудь незнакомцев?”
  
  Они оба покачали головами.
  
  “Кто-нибудь был в мавзолее Инчклиффа в последнее время?”
  
  Чартерс нахмурился. “Нет. Насколько я знаю, туда никто не заходил пятьдесят лет. Я только что отдал ключ одному из ваших людей”.
  
  “Где ты обычно это хранишь?”
  
  “В церкви. На крючке в ризнице”.
  
  “Значит, это доступно любому?”
  
  “Да. Но я не вижу...”
  
  “Кто-то недавно побывал там. Мы нашли бутылки из-под водки и окурки. У вас есть какие-нибудь предположения, кто бы это мог быть?”
  
  “Я не могу...” Затем он остановился и побледнел. “Если только...”
  
  “Если только что, мистер Чартерс?” Бэнкс отпил еще кофе.
  
  “Как вы, вероятно, знаете, ” сказал Чартерс, “ последние два месяца я был немного не в себе. Вы знаете подробности?”
  
  Бэнкс пожал плечами. “Только смутно”.
  
  “Все это очень расплывчато. В любом случае, мы наняли здесь хорватского беженца в качестве пономаря. Он оказался совершенной ошибкой. Он пил, он был жестоким и пугал людей”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Он обычно косился на школьниц, делал непристойные жесты. Одна девочка даже видела, как он мочился на могилу”. Чартерс покачал головой. “Что-то в этом роде. На самом деле он никогда никого не трогал, насколько нам известно, но некоторые девушки пожаловались доктору Грин, и у нас с ней состоялся долгий разговор. В результате я решила от него избавиться. Как только он ушел, он пошел к церковным властям и заявил, что я уволила его, потому что он отказался заниматься со мной сексом ”.
  
  “И церковные власти поверили ему?”
  
  “Не имеет значения, во что они верили”, - сказал Чартерс, бросив горький взгляд на свою жену. “Как только обвинение выдвинуто, колеса начинают скрежетать, необходимо провести расследование. И обвиняемый немедленно переходит к обороне. Вы должны знать, как это работает, старший инспектор.”
  
  “Например, ‘когда ты перестал бить свою жену?”
  
  “Именно”.
  
  “И вы думаете, что он мог быть в мавзолее?”
  
  “Он единственный, о ком я могу вспомнить. И у него был лучший доступ к ключу, чем у большинства. Кроме того, насколько я помню, водка была его любимым напитком, потому что он верил, что люди не почувствуют ее запаха в его дыхании ”.
  
  “Что вы обо всем этом думаете, миссис Чартерс?”
  
  Ребекка покачала головой, отвела взгляд и выпила еще бренди.
  
  “Моя жена, как вы можете видеть, ” сказал Чартерс, “ была столпом силы”.
  
  Бэнкс решил оставить это дело в покое. “Как его зовут, этого человека, которого вы уволили?”
  
  “Ive Jelačić.”
  
  “Как это пишется по буквам?”
  
  Чартерс рассказал ему, объясняя диакритические знаки. Бэнкс записал это.
  
  “Как он выглядит?”
  
  “Он высокий, примерно моего роста, крепко сложенный. У него черные волосы, которые всегда нуждались в стрижке, смуглый цвет лица, слегка крючковатый нос”. Он пожал плечами. “Я не знаю, что еще сказать”.
  
  “Где он сейчас?”
  
  “Лидс”.
  
  “Он когда-нибудь угрожал вам или вообще беспокоил вас с тех пор, как вы его уволили?”
  
  “Да. Он возвращался пару раз”.
  
  “Почему?”
  
  “Чтобы предложить мне сделку. Он предположил, что снимет обвинения, если я дам ему денег”.
  
  “Сколько?”
  
  Чартерс фыркнул. “Боюсь, больше, чем я могу себе позволить”.
  
  “И как бы он добился снятия обвинений?”
  
  “Скажите, что он неправильно истолковал мой жест. Культурные различия. Я сказал ему убираться. Этот человек лжец и пьяница, старший инспектор. Какая разница?”
  
  “ Это могло бы иметь большое значение, ” медленно произнес Бэнкс, - если бы у него была репутация человека, пристававшего к девочкам из Сент-Мэри, и он имел зуб на вас. Вы знаете его адрес?”
  
  Чартерс подошел и открыл ящик буфета. “Я должен был бы”, - пробормотал он, перебирая стопку конвертов. “Было достаточно корреспонденции по этому вопросу. Ах, вот оно что.”
  
  Бэнкс посмотрел на адрес. Это было в районе Бурмантофтс в Лидсе, но он не узнал улицу. “Не возражаете, если я воспользуюсь вашим телефоном?” он спросил.
  
  “Проходите”, - сказал Чартерс. “В моем кабинете есть пристройка, если хотите уединения. Это как раз напротив по коридору”.
  
  Бэнкс прошел в кабинет и сел за письменный стол. Он был впечатлен тем, насколько здесь было чисто - никаких бумаг, разбросанных повсюду, никаких изжеванных карандашей, никаких справочников, открытых лицевой стороной вниз, никаких потерявшихся скрепок или резинок, так обычно выглядел его собственный стол, когда он над чем-то работал. Даже линейка была выровнена параллельно краю промокашки. Аккуратный человек преподобный Чартерс. Настолько аккуратные, что он даже прибрался на своем столе после того, как его жена вошла с криками об убийстве на кладбище?
  
  Бэнкс сверился со своим блокнотом и позвонил детективу-инспектору Кену Блэкстоуну домой. Блэкстоун, мой хороший друг, работал в CID Западного Йоркшира из Миллгарта, Лидс. Бэнкс объяснил, что произошло, и спросил Блэкстоуна, может ли он организовать, чтобы пара полицейских отправилась по адресу, который дал ему Чартерс. Во-первых, он хотел знать, дома ли Елачич, и, во-вторых, есть ли у него алиби на этот вечер. Блэкстоун сказал, что это не будет проблемой, и Бэнкс повесил трубку.
  
  Когда он вернулся в гостиную, он, очевидно, прервал шипящий спор Дэниела и Ребекки Чартерс. Он заметил, что Ребекка снова наполнила свой бокал бренди.
  
  Бэнксу больше нечего было спросить, поэтому он допил остатки своего чуть теплого кофе и направился на кладбище.
  IV
  
  Как только Бэнкс ушел, Дэниел Чартерс с отвращением посмотрел на пустую бутылку из-под вина и остатки бренди, затем на Ребекку. “Я спросил тебя, почему ты это сделала”, - сказал он. “Ради всего святого, почему ты солгал ему?”
  
  “Ты знаешь почему”.
  
  Дэниел наклонился вперед на своем стуле, сцепив руки между коленями. “Нет, я не хочу. Ты даже не дал мне шанса ответить. Ты просто влез со своей глупой ложью”.
  
  Ребекка отхлебнула бренди. “Я не заметила, чтобы ты торопился поправлять меня”.
  
  Дэниел покраснел. “К тому времени было уже слишком поздно. Это выглядело бы подозрительно”.
  
  “Подозрительный? О, это хорошая шутка, Дэниел. И как, по-твоему, она уже выглядит?”
  
  Лицо Дэниела исказилось от боли. “Ты думаешь, я это сделал? Ты действительно веришь, что я убил ту девушку там?” Он указал длинным костлявым пальцем в сторону кладбища. “Ты думаешь, это то, от чего ты меня защищал? Обеспечивал мне алиби?”
  
  Ребекка отвернулась. “Не говори глупостей”.
  
  “Тогда почему ты солгал?”
  
  “Чтобы все было проще”.
  
  “Ложь никогда не облегчает жизнь”.
  
  О, не так ли? Подумала Ребекка. Показывает, что ты знаешь. “У нас и так достаточно проблем, - сказала она со вздохом, - и без того, чтобы ты был подозреваемым в расследовании убийства”.
  
  “Разве ты не хочешь знать, где я был?”
  
  “Нет. Мне все равно, где ты был”.
  
  “Но ты солгал ради меня”.
  
  “Для нас. Да”. Она провела рукой по волосам. “Послушай, Дэниел, я видела кое-что ужасное там, на кладбище. Я устала, я расстроена, и меня тошнит. Ты не можешь просто оставить меня в покое?”
  
  Дэниел на мгновение замолчал. Ребекка слышала, как тикают часы на каминной полке. Иезекииль ненадолго пошевелился, а затем снова погрузился в сон.
  
  “Ты думаешь, это сделал я, не так ли?” Дэниел настаивал.
  
  “Пожалуйста, Дэниел, просто оставь это. Конечно, я не думаю, что ты это сделал”.
  
  “Не убийство. Другое дело”.
  
  “Я не думаю ничего подобного. Я говорил тебе. Разве я не остался с тобой? Ты думаешь, я все еще был бы здесь, если бы думал, что ты это сделал?”
  
  “Здесь? Тебя здесь нет. Тебя не было здесь с тех пор, как это произошло. О, ты действительно можешь физически присутствовать в этой комнате. Да, я признаю это. Но на самом деле ты не здесь, не со мной. Большую часть времени ты в бутылке, остальное время ты…Бог знает где ”.
  
  “О, точно, и мы все знаем, что ты такой чертов святой, что не притронулся ни к одной капле за все наши неприятности. Ну, может быть, я не такой сильный, как ты, Дэниел. Может быть, мы не все такие чертовски набожные. Некоторые из нас могут просто время от времени проявлять маленькую человеческую слабость. Но ты об этом не знаешь, не так ли?”
  
  Ребекка долила себе бренди дрожащей рукой. Дэниел потянулся вперед и выбил стакан у нее из рук. Бренди пролилось на кофейный столик и диван, а стакан отскочил на ковер.
  
  Ребекка не знала, что сказать. У нее перехватило дыхание. Впервые с тех пор, как она его знала, Дэниел проявил хотя бы малейший признак насилия.
  
  Его лицо покраснело, и он нахмурился, сведя густые темные брови на переносице. “У тебя есть сомнения, не так ли?” настаивал он. “Продолжай. Признай это. Я жду”.
  
  Ребекка наклонилась, взяла стакан и трясущимися руками налила себе еще. На этот раз Дэниел ничего не сделал.
  
  “Ответь мне”, - сказал он. “Скажи мне правду”.
  
  Ребекка позволила тишине затянуться, затем сделала большой глоток бренди и сказала, пародируя тон проститутки: “Ну, ты знаешь, что они говорят, не так ли, даки? Нет дыма без огня”.
  V
  
  Бэнкс оставил свою машину припаркованной на Норт-Маркет-стрит, возле церкви Святой Марии, и отправился пешком в Хоторн-Клоуз. На главной дороге туман казался менее угрожающим, чем на неосвещенном кладбище, хотя высокие янтарные уличные фонари и мигающие маячки Belisha на перекрестке с "зеброй" выглядели как марсианские машины из "Войны миров".
  
  Почему Ребекка Чартерс солгала ради своего мужа? Она солгала, в этом Бэнкс был уверен, даже без доказательств в виде прибранного стола. Обеспечивала ли она ему алиби? Возможно, завтра он снова навестит их. Она определенно была странной. Действительно, собиралась увидеть ангела!
  
  Бэнкс посмотрел на часы. К счастью, было чуть больше девяти, и у него еще было время заскочить в магазин без лицензии на углу Хоторн-роуд и купить двадцать штук шелкового покроя.
  
  Пройдя около двухсот ярдов по Хоторн-роуд, он свернул направо на Хоторн-роуд, извилистую улицу с большими каменными домами, в которых традиционно проживала знать Иствейла.
  
  Он нашел номер 28, затушил сигарету и пошел по гравийной дорожке, заметив “Ягуар” с регистрацией "О", припаркованный у входной двери. Повинуясь импульсу, он положил руку на капот. Все еще немного теплые.
  
  Барри Стотт открыл дверь с мрачным видом. Бэнкс поблагодарил его за грязную работу и сказал, что он может вернуться в участок и привести все в порядок; затем он прошел по коридору один в просторную белую комнату с белым роялем. Единственными контрастирующими элементами были турецкие ковры и то, что выглядело как подлинный Шагал на стене над камином Adam, где горело и потрескивало толстое полено. В белом книжном шкафу стояли классические издания "Фолио Социум", а французские окна с белой отделкой выходили в темный сад.
  
  В комнате было три человека, все сидели, и все, судя по всему, в состоянии шока. На женщине были серая юбка и синяя шелковая блузка, оба качества, которые вам было бы трудно найти в Иствейле. Ее лохматые светлые волосы были дорогого сорта от shaggy и обрамляли овальное лицо с бледным, безупречным цветом лица, бледно-голубыми глазами и прекрасными пропорциями носа и рта. В общем, элегантная и привлекательная женщина.
  
  Она встала и поплыла к нему, словно в трансе. “Произошла ошибка?” спросила она. “Пожалуйста, скажи мне, что произошла ошибка”. У нее был легкий французский акцент.
  
  Прежде чем Бэнкс успела что-либо сказать, один из мужчин взял ее за локоть и сказал: “Пойдем, Сильви. Садись”. Затем он повернулся к Бэнксу. “Я Джеффри Харрисон”, - сказал он. “Отец Деборы. Полагаю, надеяться, что произошла ошибка, слишком?”
  
  Бэнкс покачал головой.
  
  Джеффри был ростом около шести футов двух дюймов, с длинными руками и широкими плечами быстрого игрока в котелок. На самом деле он был немного похож на знаменитого игрока в крикет, но Бэнкс не мог вспомнить его имени. На нем были серые брюки с резкими складками и вязаный зеленый свитер с V-образным вырезом поверх белой рубашки. Галстука не было. У него были вьющиеся светлые волосы, вокруг ушей виднелась седина, и сильный подбородок с ямочкой, немного похожий на Кирка Дугласа. Все в его движениях и чертах лица говорило о власти, о человеке, привыкшем добиваться своего. Бэнкс определил его возраст примерно в сорок пять, вероятно, на добрых десять лет старше его жены.
  
  Внезапно осознание обрушилось на Бэнкса, как ведро холодной воды. Господи, он должен был знать. Должен был суметь все сложить. Этот проклятый холод, должно быть, дурманит его мозг. Человеком, стоявшим перед ним, был сэр Джеффри Харрисон. Сэр. Он был посвящен в рыцари за заслуги перед промышленностью - что-то связанное с передовыми компьютерами, электроникой, микрочипами и тому подобным - около трех лет назад. И Дебора Харрисон была его дочерью.
  
  “У вас есть недавняя фотография вашей дочери, сэр?” - спросил он.
  
  “Вон там, на каминной полке. Снимок сделан прошлым летом”.
  
  Бэнкс подошел и посмотрел на фотографию молодой девушки, позирующей на палубе яхты. Вероятно, это был ее первый год в бикини, предположил Бэнкс, и хотя у нее едва ли была фигура, чтобы дополнить его, оно все равно хорошо на ней смотрелось. Но тогда, вероятно, что угодно смотрелось бы хорошо на такой молодости, такой энергии, таком потенциале.
  
  Дебора улыбалась и одной рукой держалась за мачту; другой она откинула с лица длинную прядь светлых волос, как будто ветер сдувал их с места. Несмотря на то, что девушка на фотографии светилась здоровьем и жизнью, это была та же самая, которая сейчас лежала в морге Иствейла.
  
  “Боюсь, это не ошибка”, - сказал он, взглянув на фотографию рядом с ней. На нем были изображены двое улыбающихся молодых людей в белых футболках для крикета, в одном из которых безошибочно можно было узнать сэра Джеффри, стоящих вместе в четырехугольнике. Другой мужчина, чья рука небрежно лежала на плече сэра Джеффри, легко мог быть другим человеком, находившимся в комнате около двадцати пяти лет назад. Даже сейчас он все еще был стройным и привлекательным, хотя песочного цвета волосы над его высоким лбом быстро редели на макушке. На нем было что-то похожее на очень дорогую повседневную одежду - черные шнуры и хлопчатобумажная рубашка цвета ржавчины, а на шее у него на цепочке висели очки в золотой оправе. “Майкл Клейтон”, - сказал он, вставая и пожимая Бэнку руку.
  
  “Майкл - мой деловой партнер”, - сказал сэр Джеффри. “И мой самый старый друг. Он также крестный отец Деборы”.
  
  “Я живу прямо за углом”, - сказал Клейтон. “Как только Джефф услышал новости ... ну, они позвонили мне, и я приехал. Произошли ли какие-нибудь изменения?”
  
  “Еще слишком рано говорить”, - сказал Бэнкс. Затем он повернулся к сэру Джеффри и леди Харрисон. “Вы знали, планировала ли Дебора куда-нибудь пойти после школы?”
  
  Сэру Джеффри потребовалась секунда, чтобы сосредоточиться, затем он сказал: “Только шахматный клуб”.
  
  “Шахматный клуб?”
  
  “Да. В школе. Они встречаются каждый понедельник”.
  
  “Во сколько она обычно бывает дома?”
  
  Сэр Джеффри посмотрел на свою жену. “Обычно все заканчивается к шести”, - сказала леди Харрисон. “Она возвращается домой около четверти шестого. Иногда в двадцать минут первого, если задерживается со своими друзьями”.
  
  Бэнкс нахмурился. “Должно быть, было уже больше восьми часов, когда детектив-инспектор Стотт пришел сообщить плохие новости”, - сказал он. “Но вы не заявили об исчезновении Деборы. Ты не волновался? Как ты думал, где она была?”
  
  Леди Харрисон начала плакать. Сэр Джеффри сжал ее руку. “Мы сами только что вошли”, - объяснил он. “Я был на деловом приеме в отеле Royal в Йорке, и проклятый туман задержал меня. Сильви была в своем оздоровительном клубе. У Деборы есть ключ. В конце концов, ей шестнадцать.”
  
  “Во сколько ты вернулся?”
  
  “Около восьми часов. С разницей в несколько минут. Мы думали, что Дебора, возможно, была дома и снова ушла, но это было на нее не похоже, не поставив нас в известность, и уж точно не в такую ночь, как эта. Не было никакой записки, никаких признаков того, что она была здесь. Дебора не... Ну, она обычно вешает свой школьный блейзер на спинку стула, если вы понимаете, что я имею в виду ”.
  
  “Я верю”. Дочь Бэнкса Трейси была такой же неопрятной.
  
  “В любом случае, мы беспокоились, что ее могли похитить или что-то в этом роде. Мы как раз собирались звонить в полицию, когда приехал инспектор Стотт”.
  
  “Были ли когда-нибудь угрозы похищения?”
  
  “Нет, но кто-то слышит о таких вещах”.
  
  “Могла ли ваша дочь иметь при себе что-нибудь ценное? Наличные, кредитные карточки, что угодно?”
  
  “Нет. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Ее сумка была открыта. Мне просто интересно, почему”.
  
  Сэр Джеффри покачал головой.
  
  Бэнкс повернулся к Майклу Клейтону. “Вы вообще видели Дебору этим вечером?”
  
  “Нет. Я был дома, пока мне не позвонил Джефф”.
  
  Сэр Джеффри и леди Харрисон сидели на белом диване, опустив плечи, держась за руки, как пара подростков. Бэнкс сел на край кресла и наклонился вперед, положив руки на колени.
  
  “Инспектор Стотт говорит, что Дебору нашли на кладбище Святой Марии”, - сказал сэр Джеффри. “Это правда?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  Лицо сэра Джеффри исказилось от гнева. “Ты уже поговорил с этим чертовым викарием? Этот извращенец?”
  
  “Дэниел Чартерс?”
  
  “Это он. Вы знаете, в чем его обвинили, не так ли?”
  
  “Продвигаюсь к гомосексуализму”.
  
  Сэр Джеффри кивнул. “Совершенно верно. На вашем месте я бы...”
  
  “Пожалуйста, Джеффри”, - сказала Сильви, дергая его за рукав. “Успокойся. Дай старшему инспектору выговориться”.
  
  Сэр Джеффри провел рукой по волосам. “Да, конечно. Я прошу прощения”.
  
  Откуда такая враждебность к Чартерсу? Бэнкс недоумевал. Но это лучше оставить на потом. Сэр Джеффри был в отчаянии; было бы не очень хорошей идеей давить на него прямо сейчас.
  
  “Могу я взглянуть на комнату Деборы?” - спросил он.
  
  Сильви кивнула и встала. “Я покажу тебе”.
  
  Бэнкс последовал за ней вверх по широкой лестнице, устланной белым ковром. Какой адской работой было бы содержать это место в чистоте, поймал он себя на мысли. Сандра никогда бы не смирилась с белыми коврами или обивкой мебели. И все же он не предполагал, что Харрисоны убирались сами.
  
  Сильви открыла дверь в комнату Деборы, затем извинилась и спустилась обратно вниз. Бэнкс включил свет. Она была больше, но в таком же беспорядке, как у Трейси. Одежда была разбросана по всему полу, кровать не заправлена, грудой смятых простыней, а дверца шкафа была открыта, на длинной полке висели платья, блузки, жакеты и джинсы. И дорогие вещи тоже, заметил Бэнкс, рассматривая некоторые дизайнерские этикетки.
  
  Компьютер Деборы, в комплекте с компакт-диском, стоял на столе под окном. Рядом с ним стоял книжный шкаф, заполненный в основном учебниками по естествознанию и компьютерам, а также несколькими швейными машинками. Бэнкс обыскал все ящики, но не нашел ничего интересного. Конечно, это помогло бы, если бы он знал, что ищет.
  
  На изготовленных на заказ полках на столике у изножья кровати стояли мини-система hi-fi, маленький цветной телевизор и видеомагнитофон - все с дистанционным управлением. Бэнкс просмотрел несколько дисков. В отличие от Трейси, Дебора, казалось, предпочитала грубый, шероховатый стиль популярной музыки: Hole, Pearl Jam, Nirvana. Большой плакат с изображением Курта Кобейна был прикреплен к стене рядом с плакатом поменьше с изображением реки Феникс.
  
  Бэнкс закрыл за собой дверь и спустился обратно по лестнице. Он слышал, как Сильви плачет в белой комнате, а сэр Джеффри и Майкл Клейтон приглушенно разговаривают. Он не мог слышать, о чем они говорили, и когда он подошел ближе, они увидели его через открытую дверь и попросили вернуться.
  
  “У меня есть еще только один вопрос, сэр Джеффри, если позволите?” сказал он.
  
  “Продолжай”.
  
  “Вела ли ваша дочь дневник? Я знаю, что моя ведет. Кажется, они очень популярны среди девочек-подростков”.
  
  Сэр Джеффри на мгновение задумался. “Да, - сказал он, - я думаю, да. Майкл купил ей одну на прошлое Рождество”.
  
  Клейтон кивнул. “Да. Одно из тех, что в кожаном переплете, по странице в день”.
  
  Бэнкс снова повернулся к сэру Джеффри. “Вы знаете, где она его хранила?”
  
  Он нахмурился. “Боюсь, что нет. Sylvie?”
  
  Сильви покачала головой. “Она сказала мне, что потеряла его”.
  
  “Когда это было?”
  
  “О начале семестра. Я некоторое время не видел этого, поэтому спросил ее, перестала ли она это писать. Почему? Это важно?”
  
  “Вероятно, нет”, - сказал Бэнкс. “Просто иногда то, чего мы не находим, так же важно, как то, что мы делаем. Проблема в том, что мы никогда по-настоящему не узнаем об этом позже. В любом случае, я больше не буду вас беспокоить сегодня вечером ”.
  
  “Инспектор Стотт сказал, что я должен буду опознать тело”, - сказал сэр Джеффри. “Вы примете меры?”
  
  “Конечно. Еще раз, сэр, мои соболезнования”.
  
  Сэр Джеффри кивнул, затем снова повернулся к жене. Бэнкс был уволен, как дворецкий.
  VI
  
  Учитывая то и другое, было уже больше двух часов ночи, когда Бэнкс припарковал темно-синий "Кавалер", который он наконец-то купил взамен своей потрепанной "Кортины", перед своим домом. После закрытия "Боярышника" было приятно вернуться в нормальный мир полуфабрикатов с садами на почтовых марках, Фиестами и Астрами, припаркованными на улице.
  
  Первое, что он сделал, это на цыпочках поднялся наверх, чтобы проверить Трейси. Он знал, что это было глупо, но, увидев тело Деборы Харрисон, он почувствовал потребность увидеть свою собственную дочь живой и дышащей.
  
  Янтарный свет уличного фонаря за окном освещал неясные очертания спящей фигуры Трейси. Время от времени она поворачивалась и тихонько вздыхала, как будто видела сон. Бэнкс снова тихо закрыл за ней дверь и спустился обратно в гостиную, осторожно обходя третью скрипучую ступеньку сверху. Несмотря на поздний час, он совсем не чувствовал усталости.
  
  Он включил настольную лампу с абажуром и налил себе крепкого "Лафройга", надеясь выкинуть из головы образ Деборы Харрисон, распростертой на кладбище.
  
  Прошло пять минут, но Бэнксу так и не удалось отвлечься от этой темы. Музыка помогла бы. “Одна только музыка с неожиданным очарованием может сковать чувства волшебников и успокоить встревоженный разум”, как сказал Конгрив. Конечно, это не разбудило бы Сандру или Трейси, если бы он тихонько включил классический компакт-диск?
  
  Он пролистал свою быстро растущую коллекцию - он был уверен, что они умножились за одну ночь - и остановился, наконец, на четырех последних песнях Рихарда Штрауса.
  
  В середине второй песни “September”, когда кристальное сопрано Гундулы Яновиц воспарило в такт мелодии, Бэнкс долил в свою "Лафроайг" и закурил сигарету.
  
  Прежде чем он сделал больше трех или четырех затяжек, дверь открылась, и Трейси высунула голову.
  
  “Что ты делаешь наверху?” Прошептал Бэнкс.
  
  Трейси потерла глаза и вошла в комнату. На ней была длинная, неряшливая ночная рубашка с изображением гигантской панды спереди. Хотя ей было семнадцать, это делало ее похожей на маленькую девочку.
  
  “Мне показалось, я слышала кого-то в своей комнате”, - пробормотала Трейси. “Я не могла снова заснуть, поэтому спустилась за молоком. О, папа! Ты опять куришь”.
  
  Бэнкс приложил палец к губам. “Ш-ш-ш! Твоя мать”. Он виновато посмотрел на сигарету. “Так и есть”.
  
  “И ты обещал”.
  
  “Я никогда этого не делал”. Бэнкс опустил голову от стыда. Ничто так не заставляет вас чувствовать вину за свои вредные привычки, как дочь-подросток, особенно учитывая всю ту антитабачную пропаганду, которой им промывали мозги в школе в эти дни.
  
  “Ты тоже”. Трейси подошла ближе. “Что-то не так? Поэтому ты так поздно куришь и пьешь?”
  
  Она села на подлокотник дивана и посмотрела на него сонными глазами, полными беспокойства, длинные светлые волосы рассыпались по ее узким плечам. Сын Бэнкса, Брайан, который учился архитектуре в Портсмуте, пошел в своего отца, но Трейси пошла в свою мать.
  
  Они прошли долгий путь после горьких споров из-за ее первого парня, которого давно бросили, и слишком много поздних ночей за лето. Теперь Трейси решила вообще не заводить парня в этом году, но приложить все усилия, чтобы получить хорошие результаты на уровне "А", чтобы она могла поступить в университет, где она хотела изучать историю. Бэнкс не мог не одобрить. Когда он смотрел на нее, такую хрупкую и уязвимую, сидящую на краю дивана, его сердце переполнялось гордостью за нее и страхом за нее.
  
  “Нет”, - сказал он, вставая и гладя ее по голове. “Все в порядке. Я просто старый дурак, упертый в своих привычках, вот и все. Может, мне приготовить нам обоим какао?”
  
  Трейси кивнула, затем зевнула и вытянула руки высоко в воздухе.
  
  Бэнкс улыбнулся. Гундула Яновиц спела слова Германа Гессе. Бэнкс слушал песни так много раз, что знал перевод наизусть:
  
  День утомил меня,
  и мой дух жаждет
  звездной ночи,
  чтобы собрать их
  , как уставший ребенок.
  
  Ты можешь сказать это снова, подумал Бэнкс. Он оглянулся на Трейси, направляясь на кухню. Она изучала заметки на обложке компакт-диска, напечатанные мелким шрифтом, прищурившись, пытаясь разобрать слова.
  
  Она достаточно скоро узнает, что случилось с Деборой Харрисон, подумал Бэнкс. Завтра об этом узнает весь город. Но не сегодня. Сегодня вечером отец и дочь наслаждались бы тихой, невинной чашкой какао посреди ночи в своем безопасном, теплом доме, парящем, как остров в тумане.
  
  Глава 2
  Я
  
  Главный констебль Джеремайя Риддл уже расхаживал по линолеуму, когда Бэнкс прибыл в свой офис рано утром следующего дня. Лысая голова, сияющая, как новый мяч для крикета, только что натертый о промежность игрока в котелок, черные глаза, горящие, как гагат "Уитби", чисто выбритый подбородок, выступающий вперед, как нос лодки, форма отутюжена, нигде не видно ни пушинки, ни хлопчатобумажной ткани, а на лацкане демонстративно торчит маковка - он выглядел бодрым, полностью проснувшимся и готовым ко всему.
  
  Это было больше, чем Бэнкс выглядел или чувствовал, если уж на то пошло. В целом ему удалось поспать не более трех часов беспокойного сна, особенно после того, как его разбудил ранний телефонный звонок Кена Блэкстоуна. Хотя этим утром туман быстро превращался в морось, он прошел милю до работы просто для того, чтобы избавиться от паутины в мозгах. Он не был уверен, удалось ли ему это. Не помогло и то, что его простуда усиливалась, набивая голову влажной ватой.
  
  “Ах, Бэнкс, чертовски вовремя”, - сказал Риддл.
  
  Бэнкс снял наушники и выключил кассету с Джими Хендриксом, которую он слушал. Головокружительные арпеджио “Pali Gap” все еще звенели в его заложенных ушах.
  
  “И тебе обязательно ходить с этими чертовыми штуковинами, застрявшими у тебя в ушах?” Риддл продолжал. “Разве ты не знаешь, как глупо выглядишь?”
  
  Бэнкс понял, что это риторический вопрос, когда услышал его.
  
  “Я полагаю, вы знаете, кто отец жертвы?”
  
  “Сэр Джеффри Харрисон, сэр. Я разговаривал с ним прошлой ночью”.
  
  “В таком случае вы поймете, насколько это важно. Это ... это... ужасная трагедия”. Джимми Риддл никогда не терялся перед клише, размышлял Бэнкс. Риддл провел рукой по голове и продолжил. “Я хочу сто процентов на это, Бэнкс. Нет. двести процентов. Ты понимаешь? Никаких увиливаний. Не волочить ноги”.
  
  Бэнкс кивнул. “Да, сэр”.
  
  “Теперь что насчет этого боснийского парня? Юрский период, не так ли?”
  
  “Jelačić, sir. И он хорват”.
  
  “Неважно. Думаешь, он наш человек?”
  
  “Мы, конечно, поговорим с ним. Кен Блэкстоун только что сообщил, что Елачич известен полиции Лидса. Пьяный и хулиганивший, одно обвинение в нападении в пабе. И он вернулся домой только после двух часов ночи. У них есть его отпечатки пальцев, так что мы сможем сравнить их, если Вик достанет что-нибудь из бутылки из-под водки ”.
  
  “Хорошо”. Риддл ухмыльнулся. “Это как раз то, что мне нравится слышать. Я хочу, чтобы этого человека быстро арестовали, Бэнкс. Сэр Джеффри - мой личный друг. Ты понимаешь?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Правильно. И будь полегче с семьей. Я не хочу, чтобы ты приставал к ним в момент их горя. Я ясно выразился?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Риддл поправил свою униформу, которая в этом не нуждалась, и смахнул воображаемую перхоть с плеч. Выдавая желаемое за действительное, предположил Бэнкс. “Теперь я ухожу давать пресс-конференцию”, - сказал он. “Есть что-нибудь, что я должен знать, чтобы перестать выглядеть полным идиотом?”
  
  Ничто не могло помешать вам выглядеть как призовой олух, подумал Бэнкс. “Нет, сэр”, - сказал он. “Но вы могли бы заскочить в комнату убийства и посмотреть, не поступило ли чего-нибудь нового”.
  
  “Я уже сделал это. За кого ты меня принимаешь, за чертова идиотку?”
  
  Бэнкс позволил тишине затянуться.
  
  Риддл продолжал расхаживать, хотя, казалось, ему больше нечего было сказать на данный момент. Наконец он направился к двери. “Тогда ладно. Помни, что я сказал, Бэнкс, ” сказал он, указывая пальцем. “Результаты. Быстро”.
  
  Бэнкс почувствовал, что расслабился и ему стало легче дышать, когда Риддл ушел, как викторианской леди, когда она снимает корсеты. Он читал о личностях “типа А” в журнальной статье - сплошные толчки, амбиции и чувство собственной важности, и чертовски утомительное нахождение в одной комнате.
  
  Бэнкс закурил сигарету, прочитал отчеты на своем столе и посмотрел на календарь Дейлсмена на стене. Ноябрь показал деревню Мукер в Суолдейле, скопление зданий из серого известняка, окруженных долиной приглушенных осенних цветов. Он подошел к окну, где ранний утренний свет просачивался сквозь облачный покров, как грязная посуда.
  
  Рыночная площадь с ее нормандской церковью слева от него, банком, магазинами и кафе напротив и Queen's Arms справа представляла собой этюд в грифельно-сером цвете, за исключением одной ярко-красной "Хонды", припаркованной у выветрившегося рыночного креста. Бэнкс наблюдал, как согнутая пожилая леди ковыляет по булыжной мостовой под черным зонтиком. Он сверил свои часы с часами на церковной башне: без пяти восемь, пора собирать бумаги и отправляться на утреннее собрание.
  
  Инспектор Стотт уже ждал и рвался войти в “Зал заседаний”, названный так из-за хорошо отполированного овального стола, десяти подходящих друг другу стульев с жесткими спинками и темно-бордовых обоев над деревянными панелями.
  
  Детектив-констебль Сьюзан Гэй прибыла через две минуты. Ее макияж почти скрыл мешки под глазами, гель придал ее коротким вьющимся волосам такой вид, как будто они все еще были влажными после душа, а ее тонкий парфюм принес в комнату аромат весны.
  
  Детектив-сержант Джим Хэтчли, большой и грузный, как пропавший без вести нападающий команды регби, вошел последним. Он не привел себя в порядок. Его лицо напоминало комок теста с торчащими из него пучками щетины, глаза были налиты кровью, а соломенные волосы растрепаны. Его темно-синий костюм был мятым и блестящим.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, перебирая бумаги перед собой, - “у нас есть два новых фрагмента информации, с которыми нужно разобраться. Я бы не решился назвать их зацепками, но никогда не знаешь наверняка. Во-первых, как бы то ни было, один из наших констеблей, страдающих мочегонными расстройствами, обнаружил пропавшее нижнее белье, когда прятался за удобным тисом, чтобы осушить дракона. Они вместе с остальной ее одеждой в морге. Второй предмет может оказаться еще более важным, ” продолжил он. “Некоторые из вас, возможно, уже знают, что хорватский беженец по имени Ив Елачич был недавно уволен Даниэлем Чартерсом, викарием церкви Св. Мэри, и впоследствии выдвинула против него обвинения в сексуальных домогательствах. Судя по всему, этот Елачич - сомнительный персонаж. По данным уголовного розыска Западного Йоркшира, мистер Елачич вернулся домой только после двух часов прошлой ночи, достаточно времени, чтобы вернуться после совершения убийства в Иствейле, даже в тумане. Он сказал, что играл в карты с несколькими соотечественниками в доме друга ”.
  
  Хэтчли хмыкнул. “Эти иностранцы будут лгать, как только посмотрят на вас”, - сказал он. “Особенно для того, чтобы покрывать друг друга”.
  
  “Уголовный розыск Западного Йоркшира уже проверяет это, ” продолжал Бэнкс, “ но, боюсь, детектив-сержант Хэтчли в своей неподражаемой манере, вероятно, указал пальцем на суть дела. Поэтому мы примем это алиби с большой долей вероятности. ИНСПЕКТОР Блэкстоун сказал, что они будут следить за Елачичем, пока мы не доберемся туда. Я думаю, мы дадим ему попотеть еще пару часов.
  
  “Сейчас у нас пока нет ничего из лаборатории, но, судя по моим наблюдениям за местом происшествия, то, что мы имеем, похоже на убийство на сексуальной почве. Во всем этом чувствовалась организованность. Но я хочу подчеркнуть, похоже. Прямо сейчас мы просто недостаточно знаем. Есть несколько других путей, которые мы просто не можем позволить себе упускать из виду ”. Он сосчитал их по пальцам. “Школа, семья, Елачич, парни и пара в доме священника, для начала. Ребекка Чартерс солгала мне прошлой ночью, когда я спросила, где был ее муж во время преступления. Она предоставила ему ложное алиби, и я хотел бы знать, зачем ему это было нужно, особенно учитывая недавний скандал с его участием. Нам также нужно узнать намного больше о жизни Деборы Харрисон. Не только ее вчерашние передвижения, но и ее интересы, ее занятия, ее сексуальная жизнь, если она у нее была, и ее прошлое. Нам нужно знать, что двигало ею, каким человеком она была. Есть вопросы?”
  
  Они все покачали головами.
  
  “Хорошо. Барри, я бы хотел, чтобы ты и сержант Хэтчли провели утро, просматривая досье на всех известных сексуальных преступников в округе. Ты знаешь процедуру. Если кто-нибудь покажется тебе подходящим, наведи справки. После этого поспрашивайте в некоторых ресторанах и кафе в районе Сент-Мэри, местах, которые могли быть закрыты после восьми или девяти вечера прошлого года, когда полицейские обходили дома. Кто знает, возможно, наш человек зашел выпить чашечку чая по пути на кладбище ”.
  
  Стотт кивнул.
  
  “И я бы также хотел, чтобы вы попытались разузнать все, что сможете, о Елачиче из архивов, иммиграционной службы, где угодно. Есть ли у него документы дома? Совершал ли он там когда-либо какое-либо сексуальное преступление?”
  
  Стотт делал пометки в своем блокноте.
  
  “Сьюзен, я бы хотел, чтобы ты объединилась со мной и проверила несколько вещей поближе к дому. Для начала мы должны точно выяснить, как Дебора передвигалась вчера, кто видел ее последним. Понятно?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Итак, если больше ничего нет, ” сказал Бэнкс, “ давайте приступим к этому. Все регулярно проверяйте комнату убийств”.
  
  Получив свои задания, они разошлись. За исключением констебля Сьюзан Гэй, которая долила себе кофе с молоком и снова села.
  
  “Почему я, сэр?” - спросила она.
  
  “Простите?”
  
  “Почему я объединился с тобой в этом? Я всего лишь констебль. По правилам это должно ...”
  
  “Сьюзен, независимо от вашего звания, вы хороший детектив. Вы доказывали это достаточно часто. Подумайте об этом. Водить Джима Хэтчли по школе для девочек, дому викария и сэра Джеффри Харрисона…Это было бы все равно, что выпустить слона на волю в посудной лавке ”.
  
  Губы Сьюзен изогнулись в улыбке. “Что именно мы будем делать?”
  
  “Разговариваю с семьей, друзьями, учителями. Пытаюсь выяснить, не просто ли это убийство на сексуальной почве, как кажется, и была ли у кого-то причина желать смерти Деборе Харрисон ”.
  
  “Вы собираетесь проверить алиби ее родителей?”
  
  Бэнкс помолчал мгновение, затем сказал: “Да. Вероятно”.
  
  “Главному констеблю это не понравится, не так ли?”
  
  “Что не понравится?”
  
  “Что угодно из этого. Мы повсюду суем свой нос в историю семьи Харрисонов”.
  
  “Может быть, и нет”.
  
  “Я имею в виду, в участке довольно широко известно, что они состоят в одной и той же бригаде любителей смешных рукопожатий, сэр. То есть главный констебль и сэр Джеффри”.
  
  “О, неужели это?”
  
  “Так говорят слухи, сэр”.
  
  “И ты беспокоишься о своей карьере”.
  
  “Ну, я сдал экзамен на сержанта, как вы знаете. Я просто жду вакансии. Я имею в виду, я с вами до конца, сэр, но я бы не хотел наживать врагов в неподходящих местах, не только в данный момент ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Не волнуйся, - сказал он, - это мои яйца на плахе, а не твои. Я прикрою тебя. Даю слово”.
  
  Сьюзан улыбнулась в ответ. “Ну, это первый раз, когда отсутствие яиц пошло мне на пользу”.
  II
  
  Проснувшись вскоре после восьми утра во вторник, Ребекка Чартерс почувствовала пульсирующую боль за глазами, которая сигнализировала об очередном похмелье.
  
  Так было не всегда, напомнила она себе. Когда двенадцать лет назад она вышла замуж за Дэниела, он был энергичным молодым священнослужителем. Она любила его страстную веру и его самоотверженность так же, как любила его чувство юмора и его радость в чувственном мире. Занятия любовью всегда были удовольствием для них обоих. До недавнего времени.
  
  Она встала, накинула халат, спасаясь от холода, и подошла к окну. Когда они впервые переехали в Сент-Мэри шесть лет назад, все ее друзья говорили, как уныло и нездорово было бы жить на кладбище. Прямо как у Бронте, дорогая, говорили они, и посмотри, что с ними случилось.
  
  Но Ребекку это нисколько не угнетало. Ей казалось странно успокаивающим и мирным рассматривать червей, копошащихся за своей работой прямо под заросшей поверхностью. Это проясняло ситуацию. Это также напомнило ей стихотворение Марвелла, которое Патрик процитировал ей на пороге их романа, когда все могло сложиться по-разному:
  
  Но за моей спиной я всегда слышу
  
  Крылатая колесница Времени, спешащая рядом;
  
  И там все перед нами лежат
  
  Пустыни бескрайней вечности.
  
  Твоей красоты больше не будет найдено;
  
  И в твоем мраморном склепе не прозвучит
  
  Моя гулкая песня; тогда черви попытаются
  
  Так долго сохранявшие девственность:
  
  И твоя причудливая честь обратится в прах;
  
  И обратилась в пепел вся моя похоть.
  
  Могила - прекрасное и уединенное место,
  
  Но никто, я думаю, там не обнимается.
  
  В конце концов, какое это было легкое соблазнение. Стихотворение сработало. Марвелл гордился бы собой.
  
  Ребекка отдернула занавеску. Вокруг стволов тисов и тяжелых серых надгробий все еще клубился туман, но морось, казалось, уже улеглась. Из своего окна она могла видеть, как полицейские в форме методично прочесывают землю вокруг церкви в виде сетки.
  
  Дебора Харрисон. Она часто видела, как Дебора срезала путь через церковный двор; она также видела ее в церкви и на репетиции хора, до того, как начались неприятности.
  
  Отец Деборы, сэр Джеффри, покинул Сент-Мэри при первом намеке на скандал. Школа осталась с Дэниелом, но сэр Джеффри, для которого внешность была гораздо важнее правды, счел нужным повернуться к нему спиной, забрав с собой свою семью и ряд других богатых и влиятельных членов конгрегации. А приход Святой Марии был самым богатым в Иствейле. Был. Теперь казна быстро пустела.
  
  Ребекка прижалась лбом к прохладному стеклу и смотрела, как от ее дыхания запотевает окно. Она обнаружила, что выводит ногтем имя Патрика, и почувствовала, как потребность в нем разгорается в ее чреслах. Она ненавидела себя за такие чувства. Патрик был на десять лет моложе ее, ему было всего двадцать шесть, но он был таким пылким, таким страстным, всегда так взволнованно говорил о жизни, поэзии и любви. Хотя она нуждалась в нем, она ненавидела свою потребность; хотя она каждый день решала отказаться от этого, она ничего так не желала, как полностью раствориться в нем.
  
  Как и выпивка, Патрик был спасением; во всяком случае, у нее было достаточно самопознания, чтобы разобраться в этом. Побег из отравленной атмосферы в Сент-Мэри, от того, кем они с Дэниелом стали, и, как она признавалась в самые мрачные моменты своей жизни, побег от ее собственных страхов и подозрений.
  
  Теперь это. Это не имело смысла, пыталась она убедить себя. Дэниел никак не мог быть убийцей. Почему он хотел убить кого-то столь невинного, как Дебора Харрисон? Только потому, что вы боялись, что человек может быть виновен в чем-то одном, означало ли это, что он должен быть виновен и в чем-то другом?
  
  Наблюдая, как полицейские в плащах и резиновых сапогах пробираются сквозь высокую траву, она должна была взглянуть фактам в лицо: Дэниел вернулся домой только после того, как она пошла посмотреть на ангела; он вышел до того, как ей показалось, что она услышала крик; она не знала, где он был, а когда он вернулся, его ботинки были в грязи, к подошвам прилипли листья и гравий.
  III
  
  Морг находился в подвале Главного лазарета Иствейла, строгого викторианского кирпичного здания с коридорами, продуваемыми сквозняками, и палатами, которые, как всегда считала Сьюзен, гарантированно доведут вас до болезни, если вы еще не заболели.
  
  Однако отделанную белым кафелем комнату для вскрытия недавно модернизировали, как будто, подумала она, мертвые каким-то образом заслуживали более здоровой обстановки, чем живые.
  
  Охлаждаемая холодильной установкой, а не ветром снаружи, она состояла из двух блестящих металлических столов с желобчатыми краями и длинной лабораторной скамьи вдоль одной стены со стеклянными шкафчиками для банок с образцами. Сьюзен никогда не осмеливалась спросить о двух банках, которые выглядели так, как будто в них находились человеческие мозги.
  
  Ассистенты доктора Гленденнинга уже извлекли тело Деборы Харрисон из пластикового пакета, и она лежала, одетая, как и на кладбище, на одном из столов.
  
  Было девять часов, и радио было настроено на “Проснись под Уогана”. “Мы обязательно должны слушать эту чушь?” Спросил Бэнкс.
  
  “Это нормально, Бэнкс”, - сказал Гленденнинг. “Вот почему мы включили это. Миллионы людей в домах по всей стране теперь будут слушать Вогана. Люди, которые не просто собираются вскрыть тело шестнадцатилетней девочки. Я полагаю, вы хотели бы какой-нибудь модный классический концерт на Радио 3, не так ли? Я не могу сказать, что мысль о проведении вскрытия вариаций "Энигмы" Элгара принесла бы мне чертовски много пользы.” Гленденнинг сунул сигарету в уголок рта и натянул хирургические перчатки.
  
  Сьюзен улыбнулась. Бэнкс посмотрел на нее и пожал плечами.
  
  Девушка на плите не была человеком, продолжала убеждать себя Сьюзен. Она была просто куском мертвого мяса, как в мясной лавке. Она вспомнила Джун Уокер, дочь мясника, из школы в Шеффилде, и вспомнила специфический запах, который, казалось, всегда исходил от нее. Странно, она годами не думала о Джун Уокер.
  
  Запах - затхлый и резкий, но и сладкий тоже - был здесь, это верно, но он был погребен под слоями формальдегида и сигаретного дыма, потому что и Гленденнинг, и Бэнкс яростно курили. Она не винила их. Однажды она смотрела фильм по телевизору, в котором американская женщина-полицейский терла какой-то Вик или что-то в этом роде у себя под носом, чтобы замаскировать запах разлагающегося тела. Сьюзен сама не осмеливалась на такое, опасаясь, что другие будут смеяться над ней. В конце концов, это Йоркшир, а не Америка.
  
  И все же, наблюдая, как Гленденнинг разрезает и ощупывает одежду девушки, затем снимает ее для сушки на воздухе и хранения, она почти пожалела, что не курит. По крайней мере, этот запах было легче смыть, чем запах смерти; казалось, он еще несколько дней оставался в ее одежде и волосах.
  
  Трусики Деборы лежали в пластиковом пакете на лабораторном столе. Они были совсем не похожи на темно-синие трусики, “убийцы страсти”, которые Сьюзен носила в школе, а на дорогие, шелковистые и довольно сексуальные черные трусики. Может быть, такие вещи были в порядке вещей для девочек из Сент-Мэри, подумала Сьюзен. Или Дебора надеялась произвести на кого-то впечатление? Они все еще не знали, был ли у нее парень.
  
  Ее школьный блейзер лежал рядом с трусиками в отдельном пакете, а рядом с ним лежал ее ранец. Вик Мэнсон, эксперт по отпечаткам пальцев, отправил его обратно рано утром, сказав, что обнаружил четкие отпечатки на одной из бутылок из-под водки, но лишь размытые участки на гладкой кожаной поверхности сумки. Инспектор Стотт обыскал карманы блейзера Деборы и нашел только кошелек с шестью фунтами тридцатью тремя пенсами, старую обертку от жевательной резинки, ключи от ее дома, корешок билета в кино и наполовину съеденную пачку мятных леденцов "Поло".
  
  После того, как один из его помощников сделал фотографии, Гленденнинг осмотрел лицо, отметив точечные кровоизлияния в белках глаз, веках и коже щек. Затем он осмотрел рубец на шее.
  
  “Как я сказал прошлой ночью, ” начал он, “ это выглядит как явный случай асфиксии в результате удушения лигатурой. Посмотрите сюда”.
  
  Бэнкс и Сьюзен склонились над телом. Сьюзен старалась не смотреть в глаза. Зонд Гленденнинга показал обесцвеченный рубец вокруг передней части горла. “Кто бы это ни сделал, он был довольно силен”, - сказал он. “Вы можете видеть, как глубоко ремень впился в плоть. И я бы сказал, что наш парень был на добрых несколько дюймов выше своей жертвы. И она была высокой для своего возраста. Пять футов шесть дюймов.” Он повернулся к Сьюзен. “Это почти 168 сантиметров для молодого поколения. Видите, насколько глубже рана внизу, как это было бы, если бы вы тянули кожаный ремень вверх?” Он отошел и продемонстрировал на одном из ассистентов. “Видите?” Бэнкс и Сьюзен кивнули.
  
  “Вы уверены, что ремень от сумки был оружием?” Спросил Бэнкс.
  
  Гленденнинг кивнул. Он поднял его и протянул мне. “Вы можете видеть следы крови здесь, на краю, где была повреждена кожа. Мы, конечно, печатаем это, но я бы поставил деньги на то, что это ваше оружие ”.
  
  Затем он принялся снимать пластиковые пакеты, закрывавшие кисти рук. Осторожно - почти, как у мастера маникюра, подумала Сьюзен, - он поднял каждую руку и внимательно осмотрел ногти. Сьюзен заметила, что ногти Деборы были довольно длинными, не такими обкусанными, как у нее, когда она училась в школе.
  
  Когда Гленденнинг добрался до среднего пальца ее правой руки, он что-то пробормотал себе под нос, затем взял с подноса блестящий инструмент и провел им под ногтем, позвав одного из своих помощников за перламутровым конвертом.
  
  “В чем дело?” Спросил Бэнкс. “Она сопротивлялась?”
  
  “Похоже, она получила по крайней мере одну хорошую царапину. Если немного повезет, мы сможем получить ДНК из этого”.
  
  Быстро пройдя по груди и животу, Гленденнинг затем взял зонд и обратил свое внимание на лобковую область. Сьюзен отвернулась; она не хотела быть свидетельницей этого унижения, и ей было все равно, что кто-то скажет или подумает о ней.
  
  Но она не могла заглушить звук голоса Гленденнинга.
  
  “Хм. Интересно, ” сказал он. “Никаких явных признаков сексуального вмешательства. Никаких синяков. Никаких рваных ран. Давайте осмотримся сзади”.
  
  Он перевернул тело; оно шлепнулось на стол, как мясо на разделочную доску. В наступившей тишине Сьюзен услышала, как быстро и громко бьется ее сердце.
  
  “Нет. Ничего,” наконец объявил Гленденнинг. “По крайней мере, ничего очевидного. Я жду результатов анализов мазков, но готов поспорить на фунт против пенни, что они ничего не обнаружат ”.
  
  Сьюзен повернулась к ним лицом. “Так ее не насиловали?” она спросила.
  
  “Не похоже на это”, - ответил Гленденнинг. “Конечно, мы не узнаем наверняка, пока хорошенько не осмотрим все внутри. И для того, чтобы сделать это ...” Он взял большой скальпель.
  
  Гленденнинг склонился над телом и начал делать Y-образный разрез от плеч до лобка. Он обошел жесткую ткань пупка отработанным движением запястья.
  
  “Ладно, ” сказал Бэнкс, поворачиваясь к Сьюзен, “ нам лучше уйти”.
  
  Гленденнинг оторвал взгляд от зияющего разреза и поднял брови. “Не останешься до конца шоу?”
  
  “Нет времени. Мы не хотим опоздать в школу”.
  
  Гленденнинг посмотрел на труп и покачал головой. “Не могу сказать, что виню тебя. Иногда я жалею, что не остался в постели”.
  
  Когда они покидали Гленденнинг, чтобы разобраться во внутренних органах Деборы Харрисон, Сьюзен никогда в жизни не испытывала такой благодарности к Бэнксу. В следующий раз, когда они окажутся в объятиях королевы, она поклялась, что купит ему пинту пива. Но она не сказала ему почему.
  
  Глава 3
  Я
  
  Школа Святой Марии не совсем походила на Касл-Говард, но, безусловно, выглядела достаточно впечатляюще, чтобы ее можно было использовать в качестве локации для классической драмы Би-би-си.
  
  Бэнкс и Сьюзен свернули через высокие кованые железные ворота и поехали по извилистой подъездной дорожке; с обеих сторон росли платаны, устилая ковер из ржавых и золотистых листьев; двукрылые семена кружились под моросящим дождем, как лопасти вертолета.
  
  Сквозь деревья они впервые увидели внушительное здание из серого камня с его центральным куполом, высокими окнами и колоннами по бокам от главного входа. Статуи стояли на верхушках колонн, на фоне фриза, а двойные лестницы изгибались спереди, как клешни омара.
  
  Школа Святой Марии для девочек, читал Бэнкс, была основана в 1823 году на сорока акрах леса у реки Суэйн. Главное здание, построенное в 1773 году, задумывалось как загородный дом, но в нем никогда не жили. Ходили слухи, что лорд Саттертуэйт, для которого был построен этот дом, потерял большую часть своего состояния в результате опрометчивого делового предприятия за границей вместе с деньгами ряда других светил графства и был вынужден с позором бежать из этого района в Америку.
  
  Этим утром на территории было тихо, но группа девушек в темно-бордовых блейзерах увидела, как подъезжает Бэнкс, и начала перешептываться между собой. На машине не было опознавательных знаков, но Бэнкс и Сьюзен были незнакомцами, и к настоящему времени все должны знать, что Дебора Харрисон была убита.
  
  Бэнкс спросил одну из девушек, где они могут найти голову, и она направила его через переднюю дверь прямо в заднюю часть здания, затем по последнему коридору направо. Внутри все было украшено высокими декоративными потолками и темными полированными деревянными панелями. Шаги Сьюзен отдавались эхом, когда они шли. Это, безусловно, было далеко от институционального мрака общеобразовательной школы Иствейла или от старой школы Бэнкса из красного кирпича в Питерборо, если уж на то пошло.
  
  Они прошли по узкому коридору, обратив внимание на висевшие на стенах картины в позолоченных рамках с изображениями бывших руководителей. Большинство из них были мужчинами. Когда они подошли к двери с табличкой “Доктор Дж.С. Грин: директор”, Бэнкс резко постучал.
  
  Ожидая, что сначала его пригласят в приемную и проверят у секретаря, Бэнкс был удивлен, когда они со Сьюзан оказались в кабинете директора. Как и во всем остальном здании, здесь был высокий потолок с замысловатыми карнизами, но на этом его древний характер заканчивался.
  
  Деревянные панели, если таковые и были, были сняты, а стены оклеены обоями с привлекательным принтом Лоры Эшли. Со старой люстры свисал затененный электрический светильник, а у стены стояло несколько шкафов для хранения документов из оружейной стали. В комнате доминировало эркерное окно, на сиденье у окна были разбросаны подушки в тон обоям. Бэнкс заметил, что вид на реку сквозь деревья был великолепным даже дождливым ноябрьским утром. На другом берегу реки находился парк Святой Марии с прудом, деревьями, скамейками и детской игровой площадкой.
  
  “Что вы думаете?” - спросил доктор Грин после того, как они представились и пожали друг другу руки.
  
  “Простите?” сказал Бэнкс.
  
  Она взяла их плащи и повесила их на вешалку в углу. “Я не могла не заметить, что вы, как говорится, "осматривали заведение", ” сказала она.
  
  “Вряд ли”, - сказал Бэнкс. “Это то, что делают плохие парни”.
  
  Она слегка покраснела. “О, дорогой. Моя оплошность. Полагаю, криминальный жаргон не моя сильная сторона”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Это тоже хорошо. В любом случае, это очень мило”.
  
  Высокая, элегантная доктор Джулия Грин выглядела так же, как Лора Эшли, как и ее стены. Юбка и жилет, которые она надела поверх белой блузки, были сшиты из плотной ткани; преобладали землистые цвета, коричневые и зеленые, смешанные со странными проблесками приглушенного розового или желтого, словно полевые цветы, пробивающиеся сквозь подлесок.
  
  Ее пепельно-светлые волосы были аккуратно уложены и завиты на голове, только с одной или двумя выбившимися прядями. У нее было узкое лицо, высокие скулы и маленький нос. В ней также было что-то отстраненное, недостижимое, что интриговало Бэнкса. Она могла быть одной из бледных и отстраненных красавиц, но нельзя было ошибиться в остром блеске ума в ее яблочно-зеленых глазах. Прямо сейчас они также выглядели красными от слез.
  
  “Это ужасное дело”, - сказала она. “Хотя, я полагаю, тебе приходится иметь с этим дело постоянно”.
  
  “Не часто”, - сказал Бэнкс. “И к этому никогда не привыкнешь”.
  
  “Пожалуйста, сядьте”.
  
  Бэнкс и Сьюзен сели на два стула напротив маленького массивного стола. Сьюзен достала свой блокнот.
  
  “Я не знаю, как я могу вам помочь, ” продолжал доктор Грин, - но я сделаю все, что в моих силах”.
  
  “Может быть, вы могли бы начать с того, что рассказали нам, что за девушкой была Дебора”.
  
  Она положила руки на стол, сплела тонкие пальцы вместе. “Я не могу сказать тебе многого”, - сказала она. “Дебора ... была... поденщицей. Ты знаешь, как работает система?”
  
  “Я вообще мало что знаю о государственных школах”.
  
  “Независимая школа”, - поправила она его. “Государственная школа звучит так викториански, тебе не кажется? Ну, видишь ли, у нас есть смесь дневных девочек и пансионерок. Фактический баланс немного меняется из года в год, но на данный момент у нас 65 учеников дневного отделения и 286 интернатных учреждений. Когда я говорю, что Дебора была поденщицей, я никоим образом не описываю ее статус, просто обратите внимание на тот простой факт, что она приходила и уходила каждый день, так что никаких особых отношений с ней не сложилось ”.
  
  “Отношения?”
  
  “Да. Ну, когда ты живешь в такой непосредственной близости от учеников, ты обязан узнать о них больше, не так ли?”
  
  “Каким образом?”
  
  “По-разному. Будь то кризис первого периода жизни Элизабет, развод родителей Мередит или отчуждение Барбары от ее матери. Такие вещи не могут не всплывать время от времени у воспитанников интерната ”.
  
  “Значит, вы скоро выяснили бы, кто, например, нарушитель спокойствия?”
  
  “Да. Не то чтобы у нас были какие-то нарушители спокойствия. Во всяком случае, ничего серьезного. В прошлом году мы поймали одну девушку, курящую марихуану в общежитии, а несколько лет назад одна из наших девушек из старшего шестого класса забеременела. Но, как вы понимаете, это крайности, довольно редкие ”.
  
  “У вас когда-нибудь возникало какое-либо подозрение о широко распространенных здесь проблемах?”
  
  “Например, что?”
  
  “Наркотики, возможно, или порнография”.
  
  “Старший инспектор, вы знаете, это не всеобъемлющее исследование”.
  
  “Возможно, нет. Но девочки будут девочками”.
  
  “Я не знаю, что вы под этим подразумеваете, но, отвечая на ваш вопрос, нет, в больнице Святой Марии ничего подобного не было”.
  
  “Вы живете на территории школы?”
  
  Доктор Грин кивнул. “Там есть небольшой многоквартирный дом для сотрудников - по крайней мере, для некоторых из нас, - и я там живу”.
  
  “Один?”
  
  “Да. Один”.
  
  “Итак, что вы можете рассказать мне о Деборе Харрисон?”
  
  Доктор Грин пожал плечами. “Просто поверхностные вещи, на самом деле. Она была яркой девушкой. Очень умной. Я не думаю, что есть много сомнений в том, что она закончила бы Оксфорд или Кембридж, если бы осталась жива”.
  
  “В чем заключались ее сильные стороны?”
  
  “Она была в некотором роде разносторонней, но она преуспевала в естественных науках - математике и физике, в частности. Она также была хороша в современных языках. В этом году она только поступила в младший шестой класс. Школа предлагает двадцать три предмета на уровне "А". Дебора сдавала четыре: математику, французский, немецкий и физику.”
  
  “А как насчет ее личности?”
  
  Доктор Грин откинулась назад и положила руки на подлокотники своего кресла. “Опять же, я могу быть только довольно поверхностной”.
  
  “Все в порядке”.
  
  “Она всегда казалась веселой и оживленной. Вы знаете, некоторые девочки могут стать очень капризными и замкнутыми в младшем шестом - они переживают очень трудный период в своей жизни, - но Дебора, казалось, была общительной. Она была выдающейся спортсменкой. Плавание, теннис, бег, соревнования на выезде. Она также была хорошей наездницей ”.
  
  “Я так понимаю, она принадлежала к шахматному клубу?”
  
  “Да. Она была прекрасным игроком. Превосходный стратег”.
  
  “Ты говоришь так, как будто сам играешь”.
  
  Она улыбнулась. “В меру хорошо”.
  
  “Я был бы признателен, если бы вы могли предоставить мне список других участников”.
  
  “Конечно”. Доктор Грин порылся в одном из картотечных шкафов и протянул Бэнксу лист бумаги с десятью именами на нем. Затем она сделала паузу, почесала щеку и сказала: “Должна признать, старший инспектор, вопросы, которые вы задаете, удивляют меня”.
  
  “Они делают? Почему?”
  
  “Ну, я, конечно, ничего не знаю о работе полиции, но я не понимаю, почему вам понадобились мои впечатления о Деборе, чтобы задержать преступника, который напал на нее и убил”.
  
  “Какого рода вопросы, по-твоему, я должен задавать?”
  
  Она нахмурилась. “Я не знаю. О незнакомцах в этом районе, что-то в этом роде”.
  
  “Вы не замечали каких-нибудь подозрительных незнакомцев, ошивающихся в этом районе в последнее время?”
  
  “Нет”.
  
  Бэнкс высморкался. “Извини. Ну, это покрывает тот случай, не так ли? Теперь, что насчет недостатков Деборы?”
  
  “Недостатки?”
  
  “Да, была ли она озорной, непослушной, нечестной, своевольной?”
  
  “Не больше, чем у любого другого ребенка ее возраста. На самом деле меньше, чем у большинства”. Она на мгновение задумалась. “Нет, я бы сказал, что если у Деборы и был недостаток, то это то, что она была склонна в какой-то степени демонстрировать свои способности. Иногда она могла заставить других девочек чувствовать себя маленькими или неуклюжими. У нее была склонность принижать людей ”.
  
  “Она была хвастливой?”
  
  “Вовсе нет. Нет, я не это имею в виду. Она никогда не хвасталась своими способностями, она просто использовала их в полной мере. Она была не из тех, кто прячет свой свет под спудом. В половине случаев казалось, что она даже не осознает, что она намного умнее и удачливее многих. Ей нравилось, например, что ее быстрота в вычислениях производила впечатление на людей, поэтому она складывала или перемножала что-то в уме быстрее, чем некоторые другие девочки могли сделать это с помощью калькулятора ”.
  
  “Это один из хороших способов наживать врагов”. Бэнкс вспомнил свои собственные школьные отчеты по математике: мог бы сделать лучше, чем это; Нужна более усердная работа; Следите за арифметикой!
  
  “Вряд ли это было серьезно”, - продолжил доктор Грин, пожимая плечами. “Просто дело в девичьем энтузиазме, молодая женщина в полной мере наслаждалась своими талантами”. Ее глаза на мгновение сверкнули. “Ты забыл, каково это - быть молодым, популярным, одаренным?”
  
  “Я не знаю, был ли я когда-либо одаренным или популярным”, - сказал Бэнкс, искоса взглянув на Сьюзен, которая улыбалась, глядя в свой блокнот. “Но я помню, каково это - быть молодым. Я думал, что буду жить вечно ”.
  
  После последовавшего неловкого молчания Бэнкс спросил: “Была ли Дебора популярна среди других девушек?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Для меня она звучит как настоящая маленькая мадам, настоящая заноза в горле. Мне было интересно, как она ладила со своими одноклассниками?”
  
  “В самом деле, старший инспектор”, - сказала доктор Грин сквозь плотно сжатые губы. “Это были очень незначительные недостатки, о которых я говорю. В основном Дебора была дружелюбной, веселой и услужливой”.
  
  “Был ли у вас какой-нибудь конкретный друг?”
  
  “Да. Меган Прис. Ее имя есть в списке, который я тебе дал”.
  
  “Я понял от Дэниела Чартерса, ” продолжал Бэнкс, “ что были некоторые проблемы с Ив Елачичем, пономарем”.
  
  “Да”. Джулия Грин потерла щеку. “Он приставал к девушкам. Говорил всякие вещи, делал непристойные жесты и тому подобное”.
  
  “Жаловалась ли Дебора, в частности, на него?”
  
  “Я думаю, что так и было”.
  
  “Продолжала ли она посещать церковь после того, как мистер Елачич выдвинул свои обвинения против Дэниела Чартерса? У меня сложилось впечатление, что ее отец казался более расстроенным тем, в чем обвиняли Чартерс, чем тем, что сделал Елачич ”.
  
  Джулия Грин помолчала мгновение, затем сказала: “Да, да, он был. Я сама этого не понимаю. Школа на сто процентов поддерживает отцовские уставы, но сэр Джеффри запретил Деборе петь в хоре или посещать какие-либо службы ”.
  
  “Как ты думаешь, почему он это сделал?”
  
  “Я не знаю. Некоторые люди просто ... ну, очень забавно относятся к любому намеку на гомосексуальность в министерстве”.
  
  “Послушалась ли его Дебора?”
  
  “Насколько я знаю, она это сделала. Во всяком случае, я никогда не видел ее там”.
  
  “Хранила ли Дебора что-нибудь из своих вещей здесь, в школе?”
  
  “У всех девочек есть парты”.
  
  “Никаких шкафчиков или еще чего-нибудь?”
  
  Она покачала головой. “Не дневные девочки. В основном, они приносят то, что им нужно изо дня в день”.
  
  “Можно нам взглянуть?”
  
  “Конечно. Мы отменили занятия на сегодня, так что комната должна быть пуста”.
  
  Она провела их через лабиринт высоких коридоров в маленькую комнату. Это не было похоже ни на один класс, который Бэнкс когда-либо видел раньше, с хорошо отполированным деревом и красиво расставленными столами.
  
  “Вот эта”, - сказал доктор Грин, указывая на стол.
  
  Бэнкс поднял откидную створку. Он не ожидал многого - школьные парты вряд ли можно назвать самым уединенным местом, - но он был разочарован тем, как мало там было: пара школьных тетрадей, компьютерный журнал, учебники, ручки и карандаши. Там также была потрепанная книжка Джеффри Арчера в мягкой обложке. Интеллект Деборы, очевидно, не простирался так далеко, как ее литературный вкус.
  
  Под клапаном Дебора прикрепила фотографию неопрятной поп-звезды, которую Бэнкс не узнал.
  
  Доктор Грин увидел это и сказал с улыбкой: “Мы не поощряем подобные вещи, но что вы можете сделать?”
  
  Бэнкс кивнул. Затем он осмотрел поверхность стола, чтобы увидеть, вырезала ли Дебора какие-либо инициалы, как он делал в школе. Снова ничего. Без сомнения, сильно обескуражен.
  
  “Спасибо”, - сказал он доктору Грин. “Можем мы сейчас перекинуться парой слов с Меган Прис? Она здесь?”
  
  Доктор Грин кивнула. Заехав в свой офис за их плащами и зонтиком, она вывела их на улицу.
  
  “Куда мы направляемся?” Спросил Бэнкс.
  
  “В школьном лазарете. Там находится Меган. Боюсь, с ней произошел довольно неприятный поворот, когда я сообщил эту новость сегодня утром на собрании ”.
  II
  
  Кирпич разбил окно в доме викария в половине десятого утра, пробудив Ребекку от беспокойной дремоты, в которую она погрузилась после приема трех таблеток аспирина и стакана воды.
  
  Сначала она лежала там в ужасе, опасаясь, что кто-то вломился. Затем медленно, чтобы не заскрипели пружины кровати, она села, прислушиваясь к любым звукам. Но ничего не пришло.
  
  Она надела халат и выглянула из окна спальни. Ничего, кроме моросящего дождя на деревьях и могилах и полицейских в плащах, обыскивающих территорию. Она на цыпочках спустилась вниз, и когда добралась до гостиной, то увидела ущерб.
  
  Осколки стекла валялись по всему полу, а некоторые даже добрались до дивана и кофейного столика. Кирпич явно был брошен со стороны речной тропинки, за небольшим садом, на участке, который не охранялся, потому что он не обеспечивал доступа к кладбищу.
  
  Кирпич отскочил от кофейного столика и оказался в дальнем углу у буфета. Он был обернут листом бумаги, закрепленным резинкой. Ребекка медленно наклонилась, подняла кирпич и развернула бумагу:
  
  Как только вы впустите дьявола в свое сердце, он разврат каждую клеточку вашего тела, и это то, что произошло, это ясно. Вы должны исповедать свои грехи. Это единственный способ. Или же мы должны взять все в свои руки.
  
  Кто-то постучал в заднюю дверь. Скомкав записку в кармане, Ребекка запахнула халат и пошла посмотреть, кто это был.
  
  “Все в порядке, мэм?” - спросил один из констеблей в форме, обыскивавших кладбище. “Мне показалось, я слышал звон бьющегося стекла”.
  
  “Ты сделал”, - сказала Ребекка. “Но все в порядке. Просто небольшой бытовой инцидент”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да”. Ребекка начала закрывать за ним дверь. “Спасибо, все в порядке”. Закрыв дверь, она прислонилась к ней спиной и прислушалась. Через несколько секунд она услышала его шаги, удаляющиеся по дорожке.
  
  Она достала совок и метлу и принялась подметать стекло, размышляя, чем бы прикрыть разбитое окно, прежде чем простудится и умрет. Может быть, так было бы лучше для всех, подумала она. Это тоже было бы очень уместно. Разве Эмили Бронте не умерла, простудившись на похоронах своего брата? Но нет. Она не собиралась доставлять жалким, подлым ублюдкам такого удовольствия.
  
  Как раз в тот момент, когда она пыталась заклеить окно куском картона, зазвонил телефон.
  
  “Ты можешь говорить?” - спросил знакомый голос.
  
  “Патрик. ДА. Да, я могу”.
  
  “Нам дали выходной, ученикам и персоналу. Это ужасное происшествие с девушкой. Это, должно быть, было особенно ужасно для тебя. Как ты себя чувствуешь?”
  
  “О, я полагаю, неплохо”.
  
  “А Дэниел ...?”
  
  “Его нет. Встреча в Йорке. Сказал, что не может выкрутиться из этого”.
  
  “Не могли бы мы увидеться? Я мог бы приехать”.
  
  “Я не знаю”, - сказала Ребекка, чувствуя, что краснеет от желания, как глупая школьница, пока говорила. “Нет, я не думаю, что мы должны. Не так, как обстоят дела здесь”.
  
  “Но я хочу тебя”.
  
  Ребекка прикрыла трубку рукой и сделала глубокий вдох.
  
  “Разве ты не хочешь меня?” он продолжал.
  
  “Конечно, я хочу тебя, Патрик. Ты знаешь, что хочу. Просто... повсюду полиция”.
  
  “Мы могли бы покататься”.
  
  Ребекка остановилась и огляделась вокруг. Она не могла оставаться здесь, не с этим беспорядком, не после записки с угрозами; она сошла бы с ума. И она также не могла иметь дело с полицией. С другой стороны, сама мысль о Патрике вызывала у нее трепет. Боже, как она ненавидела себя, ненавидела то, как ее тело могло так легко предать ее мораль и ее благие намерения, как ее ущербная совесть находила способы рационализировать все это.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Но ты не должен приходить сюда. Я серьезно насчет полиции. Нас не должны видеть вместе”.
  
  “Я заеду за тобой в...”
  
  “Нет. Давай встретимся в отеле”. Она посмотрела на часы. “В десять пятнадцать отправляется автобус”.
  
  “Хорошо. Я буду ждать тебя”.
  III
  
  “Это общежития для воспитанников интерната”, - указала доктор Грин, когда они шли по территории школы. Два больших здания впереди были гораздо более поздней постройки, чем главное здание школы, по большей части из красного кирпича, с небольшим количеством камня в основании, что скорее функционально, чем эстетично. “Как я уже говорил ранее, у нас 286 пансионеров. В них есть душ, центральное отопление, все удобства, необходимые современному ребенку. Вы также заметите, что мы установили несколько светильников вдоль всех основных дорожек. Их показывают до десяти часов каждую ночь, к этому времени все девушки должны быть в постелях. Ты понимаешь, что это не Ловуд и не Дотбои. Родители тратят много денег, чтобы отправить сюда своих детей”.
  
  “Телевидение?”
  
  Она улыбнулась. “Да, и это тоже”.
  
  “Что это за здание вон там?” Бэнкс указал сквозь деревья на трехэтажное прямоугольное здание, которое, казалось, было сделано из какого-то сборного бетона цвета овсянки.
  
  “Боюсь, это резиденция персонала”, - сказал доктор Грин. “Уродливо, не правда ли? На самом деле, внутри довольно мило. Квартиры довольно просторные: гостиная, спальня, накопительные обогреватели. Роскошь”.
  
  “Кто там живет, кроме тебя?”
  
  “На данный момент шесть квартир заняты. Все зависит от обстоятельств. У нас тридцать сотрудников, очень хорошее соотношение, и некоторые из наших учителей живут в городе или недалеко от него. Квартиры в основном предназначены для одиноких сотрудников, которые недавно переехали в этот район, или, как в моем случае, для одиноких учителей, которые хотят поддерживать тесный контакт со школой ”. Она наклонила зонтик и бросила на Бэнкса вызывающий взгляд из-под края. “Не так давно вы довольно дерзко спросили меня, живу ли я одна. Школа - это моя жизнь, старший инспектор. У меня нет ни склонности, ни времени ни для кого, ни для чего другого”.
  
  Бэнкс кивнул. Затем он чихнул. Сьюзен благословила его.
  
  “Вот мы и пришли”, - продолжала доктор Грин, ступив под крыльцо общежития и опустив свой зонт. Она осторожно встряхнула его, прежде чем свернуть. “Лазарет находится на первом этаже. У нас в штате одна медсестра, работающая полный рабочий день, и местный врач по вызову ”.
  
  Они прошли по коридору и вошли в лазарет. Там пахло дезинфицирующим средством. После короткого разговора с медсестрой доктор Грин направил Бэнкса и Сьюзен к ряду занавешенных кабинок, в одной из которых на узкой кровати лежала Меган Прис.
  
  “Меган в порядке, говорит медсестра”, - прошептал доктор Грин. “Но у нее был ужасный шок, и ей дали слабый транквилизатор, поэтому, пожалуйста, действуйте медленно”.
  
  Бэнкс кивнул. В кабинке явно не хватало места для всех, но доктор Грин, казалось, хотела остаться.
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс, подводя Сьюзен к креслу у кровати Меган. “Мы сами найдем выход, когда закончим”.
  
  Доктор Грин постояла мгновение и нахмурилась, затем кивнула, развернулась на каблуках и, прищелкивая каблуками, удалилась по коридору.
  
  Когда Бэнкс нашел стул для себя, Сьюзен уже разговаривала с Меган, заверяя ее, что все будет в порядке. Насколько Бэнкс мог видеть голову, высунувшуюся из-под серого одеяла, Меган была хрупкой девушкой примерно возраста Деборы Харрисон, с темными вьющимися волосами и загорелым лицом.
  
  Но чертам лица Меган недоставало какой-либо связности или симметрии, необходимых для того, чтобы сделать ее традиционно хорошенькой, в отличие от ее подруги Деборы, которая была красива в том, что касается стройности, блондинки, спортивного вида. Нос Меган был немного великоват и слегка искривлен; ее губы были слишком тонкими, а рот - слишком маленьким для зубов. Но ее большие, серьезные землисто-коричневые глаза были поразительны; казалось, они захватывают вас с первого взгляда и притягивают к ней.
  
  Бэнкс представился, отметив, что Меган, казалось, чувствовала себя достаточно комфортно в присутствии мужчины-полицейского, и сказал, что хотел бы задать ей несколько вопросов о Деборе. Меган кивнула, ее глаза немного остекленели при упоминании имени ее подруги.
  
  “Вы были очень близкими друзьями?” начал он.
  
  Она кивнула. “Мы обе поденщицы и знаем друг друга много лет. Мы обе живем в одном районе”.
  
  “Я думал, ты, должно быть, на пансионе”, - сказал Бэнкс. “Почему ты не дома?”
  
  “У меня был приступ головокружения на собрании, потом я ... я совсем расстроилась. Медсестра говорит, что я должна немного отдохнуть здесь, а потом смогу пойти домой в обеденное время. Там все равно никого не будет. Мама в Америке, а папа на работе ”.
  
  “Понятно. Теперь не могли бы вы рассказать мне, что произошло вчера после шахматного клуба. Двигайтесь так медленно, как хотите, спешить некуда”.
  
  Меган прикусила нижнюю губу, затем начала. “Ну, когда мы убрали все доски и фигуры в шкаф и убедились, что в комнате прибрано, мы покинули школу...”
  
  “Это было главное здание?”
  
  “Да. Мы проводим шахматный клуб в одной из классных комнат наверху”.
  
  “Во сколько?”
  
  “Незадолго до шести часов”.
  
  “Сколько человек присутствовало прошлой ночью?”
  
  “Всего восемь. Лесли и Кэрол ставят пьесу в театральном отделе, так что у них были репетиции. Все остальные - пансионеры ”.
  
  “Понятно. Был ли кто-нибудь еще поблизости?”
  
  “Несколько человек, приходят и уходят, как обычно. Школа всегда хорошо освещена, и вокруг всегда есть люди”.
  
  “Хорошо. Продолжай”.
  
  “Ну, мы пошли по подъездной дорожке к Кендал-роуд. Видишь ли, там только одни главные ворота. Школа окружена лесом, а с западной стороны протекает река. Был такой туман, что мы едва могли разглядеть деревья вокруг нас. Должен признаться, я немного испугался, но Дебс, казалось, наслаждалась собой ”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “О, ей нравились подобные вещи. Жуткие вещи. Ей нравилось рассказывать истории о привидениях на кладбищах, просто для забавы”.
  
  “Вы не знаете, заходила ли она когда-нибудь в мавзолей Инчклиффа?”
  
  “Она никогда ничего не говорила мне об этом, если и говорила”.
  
  “Хорошо. Продолжай”.
  
  “Мы перешли дорогу. Я живу на холме Святой Марии, за магазинами, поэтому мы с Дебс всегда прощались на мосту ”. Она прикрыла глаза рукой.
  
  “Успокойся”, - сказала Сьюзен. “Не торопись”. Когда Бэнкс посмотрел вниз, он заметил, что Меган сжимает руку Сьюзен сбоку от кровати.
  
  Меган глубоко вздохнула и продолжила. “Это все”, - сказала она. “Мы попрощались. Дебс бежала задом наперед, просто выпендривалась, типа того, а потом исчезла в тумане”. Она нахмурилась.
  
  “Было что-то еще?” Спросил Бэнкс. “Вы заметили кого-нибудь еще поблизости?”
  
  “Ну, как я уже сказал, был такой туман, что на самом деле ничего не было видно дальше нескольких футов, но я увидел фигуру позади нее. Помню, тогда я подумал, что в этом есть что-то странное, но списал это на то, как Дебс пугала меня своими историями о призраках, появляющихся из тумана ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что думал, что тебе это померещилось?”
  
  “Да. Мерещится всякое. Но я знаю, что это не так, если в этом есть какой-то смысл”.
  
  “У тебя все хорошо, Меган. Какой формы это было?”
  
  “Это была мужская фигура. Высокий мужчина”.
  
  “Что он делал?”
  
  “Ничего. Он просто стоял на мосту и смотрел вниз по реке в сторону города”. Она сделала паузу, и ее глаза загорелись. “Вот и все. Вот что было странно. Он смотрел через мост в сторону города, но, возможно, он ничего не мог разглядеть, не так ли, из-за тумана. Так почему он стоял там?”
  
  “Ты думал так в то время?”
  
  “Нет. Это только что пришло мне в голову”.
  
  “Ты видел, как он выглядел?”
  
  “Не совсем, из-за тумана. Я имею в виду, он был похож на силуэт, темную фигуру. Черты его лица были нечеткими, и он был в профиль. Хотя у него был немного великоватый нос ”.
  
  “Вы могли видеть, во что он был одет?”
  
  “Анорак, я думаю. Яркого цвета. Может быть, оранжевый или красный”.
  
  “Вы видели, как он подходил к Деборе?”
  
  “Нет. Он был прямо за ней. Я не думаю, что она видела его, потому что она все еще бежала назад и махала на прощание. Я помню, как подумал, что если бы она не была осторожна, то врезалась бы в него, и это повергло бы ее в шок, но я действительно не придал этому большого значения. Я имею в виду, это был не единственный человек, которого мы видели ”.
  
  “Кого еще ты видел?”
  
  “Просто обычные люди, знаете, переходящие дорогу и тому подобное. Я имею в виду, жизнь продолжается, не так ли? Только потому, что туман, вы не можете перестать делать все, не так ли?”
  
  “Это правда”, - сказал Бэнкс. “Вы можете вспомнить что-нибудь еще?”
  
  Меган зажмурилась. “Я думаю, у него были темные волосы”, - сказала она. “Потом я развернулась и пошла домой. Я никогда ничего не думала об этом. До... до сегодняшнего утра, когда я услышала…Я должен был знать, что что-то должно было случиться, не так ли?”
  
  “Как ты мог?”
  
  “Я просто должен. Бедная Дебс. Это мог быть я. Это должен был быть я ”.
  
  “Не будь глупой, Меган”.
  
  “Но это правда! Дебс была такой хорошей, такой замечательной, хорошенькой и талантливой. И просто посмотри на меня. Я ничто. Я не хорошенькая. Она должна была жить. Я тот, кто должен был умереть. Это несправедливо. Почему Бог всегда забирает лучшее?”
  
  “Я не знаю ответа на этот вопрос”, - тихо ответил Бэнкс. “Но я знаю, что каждая жизнь важна, каждая жизнь имеет свою ценность, и никто не имеет права решать, кому жить, а кому умереть”.
  
  “Только Бог”.
  
  “Только Бог”, - повторил Бэнкс и высморкался в наступившей тишине.
  
  Меган взяла салфетку из коробки на столе рядом с ней и вытерла глаза. “Я должна выглядеть достойно”, - сказала она.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Прямо как я утром первым делом”, - сказал он. “Так вот, когда мы нашли Дебору, у нее в кошельке было около шести фунтов. У нее когда-нибудь было много денег, чтобы блеснуть ими?”
  
  “Деньги? Нет. Никто из нас никогда не носил с собой больше нескольких фунтов”.
  
  “Вы не знаете, хранила ли она что-нибудь ценное в своей сумке?”
  
  Меган нахмурилась. “Нет. Просто обычные вещи. Тетради, учебники и тому подобное”.
  
  “Она не говорила, намеревалась ли встретиться с кем-нибудь после шахматного клуба или сходить куда-нибудь еще, прежде чем отправиться домой?”
  
  “Нет. Насколько я знаю, она собиралась сразу домой”.
  
  “Можете ли вы рассказать нам что-нибудь еще о ней?”
  
  “Например, что?”
  
  “Ты была ее лучшей подругой, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Вы когда-нибудь ссорились?”
  
  “Иногда”.
  
  “Почему?”
  
  “Ничего, на самом деле. Может быть, Дебс дразнила бы меня из-за парня, который, по ее мнению, мне нравился, или что-то в этом роде, или из-за того, что я не силен в арифметике, и я бы разозлился. Но это длилось бы недолго ”.
  
  “И это все?”
  
  “Да. Она может быть довольно дразнящей, правда, Дебс. Она втыкает свою маленькую иголку туда, где, как она знает, больно, и просто продолжает давить ”. Она прижала руку ко рту. “О, я не хотел, чтобы это прозвучало так плохо, как это прозвучало, честно, я не хотел. Все, что я имею в виду, это то, что у нее был нюх на слабости, и она могла быть немного противной из-за этого. Это никогда не было чем-то серьезным ”.
  
  “Вы не знаете, беспокоило ли ее что-нибудь в последнее время?”
  
  “Я так не думаю. Она была немного не в духе, вот и все”.
  
  “С каких это пор?”
  
  “Начало семестра”.
  
  “Она сказала почему?”
  
  “Нет. У нас о многом на уме. Много работы. И она была капризной раньше ”.
  
  “Она не упоминала о каких-либо проблемах, о чем-нибудь, что могло бы ее беспокоить?”
  
  “Нет”.
  
  “Были ли у нее враги, кто-нибудь, кто, возможно, хотел причинить ей вред?”
  
  “Нет. Все любили Дебс. Должно быть, это был незнакомец”.
  
  “Она когда-нибудь упоминала мистера Елачича, пономаря в церкви Святой Марии?”
  
  “Человек, которого уволили?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Она сказала, что он был отвратительным, всегда высовывал язык и облизывал губы, когда она проходила мимо”.
  
  “Он когда-нибудь беспокоил тебя?”
  
  “Я никогда не ходил на церковный двор. Я живу на этой стороне реки, за Кендал-роуд. Для Дебс это был короткий путь”.
  
  “Ты уверен, что у Деборы не было других проблем, каких-либо забот? Может быть, дома?”
  
  “Нет. Она ни на что конкретно не жаловалась. Только на обычные вещи. Слишком много домашней работы. Что-то в этом роде”.
  
  Бэнкс понял, что у Деборы Харрисон, вероятно, было бы меньше практических причин для беспокойства, чем у его собственной дочери Трейси, которая, во всяком случае, одно время постоянно жаловалась на какой-нибудь новый фасон куртки или джинсов, которые ей просто необходимы, потому что все остальные носили их, и на "Док Мартенс", которые были просто необходимы в наши дни.
  
  Бэнкс сам был таким, и он ответил Трейси так же, как ответили ему мать и отец, когда купили ему пару тяжелых рабочих ботинок для школы вместо ботинок на тонкой подошве, которые он просил. “Мы не можем себе этого позволить. Вам просто придется довольствоваться. Эти прослужат намного дольше”.
  
  Но Дебора Харрисон ни в чем не нуждалась, по крайней мере, ни в чем, что имело бы денежную ценность.
  
  “А как насчет парней?” Спросил Бэнкс.
  
  Меган покраснела. “У нас нет времени, не в младшем шестом классе. А Дебс всегда была вовлечена в какие-то школьные мероприятия: конный спорт, викторины или что-то еще”.
  
  “Значит, у нее не было парня?”
  
  “Я не говорю, что у нее их никогда не было”.
  
  “Когда была последняя?”
  
  “Летом”.
  
  “Как его звали?”
  
  “Она сказала мне, что его зовут Джон, вот и все. Они недолго встречались. Она сказала, что он действительно классный, но слишком толстый, поэтому она его бросила ”.
  
  “Она рассказала тебе что-нибудь еще о нем?”
  
  Меган покраснела. “Нет”.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Да. Это все, что я знаю. Его звали Джон, и он был толстосумом”.
  
  “Где она с ним познакомилась?”
  
  “Я не знаю. Она не сказала. Я все лето был в Америке с родителями, так что не видел ее до начала занятий в школе. К тому времени она уже бросила его ”.
  
  “Он был ее первым парнем?”
  
  “Я так не думаю, но между нами никогда не было ничего серьезного”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Она бы мне сказала”.
  
  “Она тебе все рассказывает?”
  
  Меган секунду или около того серьезно обдумывала вопрос, затем сказала: “Нет, я так не думаю. Она может быть скрытной, Дебс. Но она сказала бы мне, если бы у нее был парень. Иначе я бы просто знал ”.
  
  “Она что-нибудь скрывала в последнее время?”
  
  Меган нахмурилась. “Да, она была такой. Мне это начинало надоедать”.
  
  “Она тебе что-нибудь рассказывала об этом?”
  
  “Нет. Тогда это не было бы секретом, не так ли?”
  
  “Она сказала вам, кого или чего это касалось?”
  
  Меган покачала головой. “Нет”.
  
  “Она что-нибудь говорила об этом?”
  
  “Только то, что она подумала, что пришло время рассказать кому-нибудь, а затем посмотреть, что произошло, когда дерьмо. Просто посмотреть, что произошло”.
  
  “Когда она тебе это сказала?”
  
  “Как раз когда она уходила, на мосту”.
  
  “Пока она бежала задом наперед?”
  
  “Да. Это’s...it было последнее, что она сказала ”. Ее глаза наполнились слезами. “Я устала”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Прости, Меган. У тебя все действительно хорошо получается. Я постараюсь не задерживаться надолго. Но ты должна понимать, насколько это важно. Если бы это был секрет о ком-то, кто не хотел, чтобы это стало известно…И если бы этот кто-то знал, что Дебора знала…Вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  Меган кивнула.
  
  “Как долго она рассказывала об этом секрете?”
  
  “С начала семестра”.
  
  “Это довольно долгий срок”.
  
  “Да. Она оставляла это на неделю или две, а затем поднимала снова”.
  
  “Рассказала бы она кому-нибудь еще?”
  
  “Нет. Я ее лучшая подруга”.
  
  “Ты можешь рассказать нам что-нибудь еще, Меган? Хоть что-нибудь”.
  
  Меган покачала головой. “Я так не думаю”.
  
  Бэнкс и Сьюзен встали. “А теперь отдохните немного”, - сказал Бэнкс. “И поверьте мне, мы сделаем все возможное, чтобы выяснить, кто это сделал”.
  
  Они попрощались с медсестрой, взяли свои плащи и вышли под моросящий дождь.
  
  “Что ты подумала?” Спросил Бэнкс Сьюзен, когда они возвращались к машине.
  
  “О Меган? Я думаю, она рассказала нам почти все, что знала”.
  
  “Заметил, как она покраснела и отвела глаза, когда я подтолкнул ее к разговору о парне? Я бы сказал, что в этих отношениях есть нечто большее, чем она нам рассказала”.
  
  “Ну, сэр, ” сказала Сьюзен, - исходя из моего опыта, я бы сказала, что Дебора, вероятно, сказала, что от него была польза, но он был тупым”.
  
  “Ты думаешь, Дебора могла переспать с этим Джоном?”
  
  “Возможно, она и была, но я не это имею в виду. Я имею в виду, что она сказала бы это или намекнула, что была, как это делают дети. Это не значит, что они на самом деле что-то сделали ”.
  
  “И Меган была смущена этим?”
  
  “Да. Я бы предположил, что Меган немного стесняется парней”.
  
  “Ты бы согласился, что она была уродиной в тех отношениях?”
  
  “Я бы не совсем так выразился, сэр”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Прости. Должно быть, это как-то связано с тем, что я снова оказался на территории школы. Это возвращает меня назад. Но когда ты был подростком и познакомился с двумя девушками, одна из них обязательно была самой уродливой ”.
  
  “И когда вы встретили двух мальчиков, один из них наверняка был каплей, а другой осьминогом. Если вам действительно повезло, вы получили комбинацию того и другого ”.
  
  Бэнкс рассмеялся.
  
  “Извините, сэр, ” продолжала Сьюзен, - я не понимаю, к чему вы клоните. Конечно, вы же не предполагаете, что Меган Прис имела какое-то отношение к убийству Деборы?”
  
  “Нет. Конечно, нет. Просто размышляю вслух, вот и все.”
  
  Они сели в полицейскую машину без опознавательных знаков. Когда она завелась, по радио заиграла сюита Воана Уильямса для альта с оркестром: прекрасная, меланхоличная “Баллада”. Это идеально подходило к падающим листьям и ноябрьской мороси, подумал Бэнкс.
  
  “Я просто пытаюсь понять отношения, чтобы я мог понять, как Дебора относилась к людям”, - сказал он. “Я вижу это так, что Меган была менее привлекательной из двух подруг. Это, вероятно, вызвало бы у нее восхищение и негодование в равной степени. Она знала, что внешность и талант Деборы затмевали и превосходили ее, и по большей части она, вероятно, была довольна тем, что купалась в лучах славы избранницы, лучшей подруги богини. Ты пока со мной?”
  
  “Да, сэр. Меган была таким другом, который мог только сделать Дебору еще лучше”.
  
  “Верно. Но это также звучало так, как будто Дебора тоже могла крутить нож, могла быть жестокой. Если бы она могла так разозлить свою лучшую подругу, то могла бы разозлить и более опасного врага, ты так не думаешь?”
  
  “Это возможно, сэр. Но немного притянуто за уши, если вы не возражаете, что я так говорю. Я все еще говорю, что мы ищем незнакомца. И из того, что мы уже знаем, тем незнакомцем на мосту мог быть Ив Елачич ”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “Это также могло быть плодом воображения Меган, по крайней мере частично. Но с мистером Елачичем мы разберемся позже. Он никуда не денется. Кен Блэкстоун взял его под наблюдение. Что вы думаете об этом секрете?”
  
  “Не очень. Многие школьники такие. Как сказала Меган, это, вероятно, ничего не значило ”.
  
  “Возможно, не для нее. Но, возможно, для кого-то другого. Смотри, разве это не...” Он указал.
  
  Когда они поворачивали налево на Норт-Маркет-стрит, Бэнкс заметил женщину в длинном темно-синем плаще, стоявшую на автобусной остановке через дорогу.
  
  “Разве это не кто?” Спросила Сьюзен.
  
  “О, я забыл. Вы с ней не знакомы. Ребекка Чартерс, жена викария. Я уверен, что это была она. Интересно, куда она направляется?”
  
  “Все любопытнее и любопытнее”, - сказала Сьюзен.
  
  Глава 4
  Я
  
  “Что ж, сэр”, - сказал сержант Хэтчли, взглянув на часы. “Вам не кажется, что мы могли бы с таким же успехом где-нибудь пообедать?”
  
  Барри Стотт вздохнул. “О, хорошо. Давай”.
  
  Это было первое крупное дело детектива-инспектора после его повышения и перевода, и он намеревался извлечь из него максимум пользы. Единственной занозой в бочке меда был этот ленивый толстый комок йоркширского жира рядом с ним: детектив-сержант Хатчли.
  
  Стотт предпочел бы констебля Сьюзан Гей. Не потому, что она была красивее Хэтчли - он не находил ее привлекательной в этом смысле, - а потому, что она была умнее, проницательнее и доставляла гораздо меньше хлопот.
  
  Как сейчас. Предоставленный самому себе, Стотт пропустил бы обед или купил еду навынос в одном из кафе на Норт-Маркет-стрит. Утро было пустой тратой времени; они не нашли никаких зацепок в досье на сексуальных преступников, и все, что Стотт смог выяснить в иммиграционной службе о Елачиче, это то, что он инженер из Сплита, приехавший в Англию два года назад. И с тех пор он работал на разных случайных работах, никогда не задерживаясь подолгу на одном месте. Если не считать поездки в Хорватию самому, подумал Стотт, не похоже, что раздобыть криминальное досье, если таковое имелось, будет легкой задачей.
  
  По крайней мере, здесь, рядом с местом преступления, он чувствовал, что у него есть хорошие шансы добиться определенного успеха. Кто-то должен был заметить незнакомца в этом районе, в тумане или без тумана. Или машина, припаркованная там, где ее быть не должно. Сент-Мэри, в конце концов, была районом высшего общества, и люди, которые могли позволить себе там жить, очень настороженно относились к незнакомцам. И Стотт был уверен, что Дебору Харрисон убил незнакомец.
  
  Они стояли под дождем возле "Головы Нага" на северо-западном углу Кендал-роуд и Норт-Маркет-стрит, по диагонали от церкви Святой Марии, и Стотт был готов сделать практически все, чтобы заткнуть Хэтчли рот.
  
  Это был не тот паб, который можно было ожидать в таком богатом районе, подумал Стотт: никакого толстого ковра, полированной латуни и блестящего дерева, подогретого глинтвейна на стойке. На самом деле, это выглядело явно убого. Он предположил, что это, вероятно, паб для путешественников, раз уж он расположен на таком важном перекрестке. В той или иной форме Кендал-роуд тянулась от Озерного края до восточного побережья, а Маркет-стрит была основным маршрутом север-юг. У местных жителей были бы свои со вкусом оформленные пабы, спрятанные на жилых улицах. Либо это, либо они отправились в загородные клубы.
  
  В лаундж-баре было около шести человек. Стоттт с отвращением отметил, что в помещении пахло дымом и пивом. Это определенно был не его тип паба, если такое место вообще существовало. Он гораздо больше предпочитал церкви. Пабы, по мнению Стотта, были просто рассадником неприятностей.
  
  В пабах начинались драки - и у него была пара шрамов от побоев, подтверждающих это, - там заключались нечестные сделки, из рук в руки продавались сомнительные товары, в местах, где открыто продавались наркотики, где проститутки занимались своим грязным ремеслом, распространяя болезни и нищету. Закройте все пабы, и вы бы вынудили преступников выйти на чистую воду, прямо в поджидающие объятия полиции. По крайней мере, так думал инспектор Барри Стотт, когда задирал нос в "Голове Клячи" во время ланча.
  
  Сержант Хатчли, с другой стороны, выглядел вполне по-домашнему. Он потер свои похожие на окорока руки и сказал: “О, так-то лучше. Не хотите ли немного закусить в пабе, чтобы согреться, как вы думаете, сэр?”
  
  “Давайте сделаем это быстро, сержант”.
  
  “Да, сэр. Альф! Сюда, приятель. Давай немного обслужим. Человек может умереть от жажды”.
  
  Если бы во всем Иствейле - нет, во всем Суэйнсдейле - был домовладелец, которого Хэтчли не знал по имени, - Стотт был бы удивлен.
  
  Когда Альф наконец появился, Стотт подождал, пока они с Хэтчли обменяются несколькими любезностями, затем заказал сэндвич с ветчиной и сыром и чашку чая. Альф поднял брови, но ничего не сказал.
  
  “Я буду один из этих чертовски больших йоркширских пудингов с ростбифом, горошком и подливкой”, - сказал Хэтчли. “И пинту горького, конечно”.
  
  Это, казалось, понравилось Альфу еще больше.
  
  С пинтой в руке Хэтчли прошествовал к столику у окна. Сквозь исчерченное полосами стекло они могли видеть потемневшие от дождя деревья в парке и стены церкви Святой Марии через перекресток, квадратную башню, торчащую над деревьями.
  
  Моросящий дождь не отпугнул упырей. Тут и там вдоль шестифутовой каменной стены люди время от времени вскакивали и, держась за кончики пальцев, заглядывали на кладбище.
  
  Группа примерно из десяти человек стояла у въезда на Кендал-роуд. Журналисты. Одна из них, женщина, стояла, разговаривая в микрофон и глядя в видеокамеру, завернутую в черный пластиковый пакет, чтобы защитить ее от дождя. Кто-то другой держал яркий фонарь у нее над головой. Йоркширское телевидение, подумал Стотт. Или Северная Би-би-си. И газетные репортеры. Довольно скоро они будут делать реконструкцию для “Криминального дозора”. Бэнкс был прав; стервятники прилетели.
  
  “У нас было не так уж много возможностей узнать друг друга с тех пор, как вы попали сюда, не так ли, сэр?” - сказал Хэтчли, закуривая сигарету. “И я всегда нахожу, что полезно немного узнать друг о друге, если вы собираетесь работать вместе, не так ли?”
  
  “Полагаю, да”, - сказал Стотт, внутренне морщась, пытаясь сесть с подветренной стороны от плывущего дыма. Это не сработало. Он подумал, что это, должно быть, один из тех законов, как у Сода и Мерфи: где бы ни сидел некурящий, дым будет доноситься в его сторону, независимо от того, в какую сторону дует сквозняк.
  
  “Откуда вы, сэр?” Спросил Хэтчли.
  
  “Сполдинг, Линкольншир”.
  
  “Я бы никогда об этом не догадался. Не по акценту, вроде.”
  
  “Мы переехали, когда я был совсем мальчиком”.
  
  “Где?”
  
  “Повсюду. Кипр, Германия. Мой отец служил в армии”. Стотт помнил страдания каждого переезда. Казалось, что как только он где-нибудь заводил друзей, ему приходилось бросать их и начинать все сначала. Его детство состояло из бесконечной череды новых групп незнакомцев, которым он должен был проявить себя. Жестокие незнакомцы со своими правами посвящения, только и ждущие, чтобы унизить его. Он помнил побои, обзывательства, одиночество.
  
  “Рядовой, да?”
  
  “Вообще-то, майор”.
  
  “Значит, довольно высоко?” Хэтчли отхлебнул пива. “Где он сейчас живет?”
  
  “Уортинг. Он вышел на пенсию несколько лет назад”.
  
  “Надеюсь, увольнение не с позором, сэр”.
  
  “Нет”.
  
  “Послушайте, сэр, ” сказал Хэтчли, “ я тут подумал об этом экзамене инспектора. Я подумывал попробовать, например. Это легко?”
  
  Стотт покачал головой. Все рекламные экзамены были сложными и включали в себя несколько этапов, от юридического теста с несколькими вариантами ответов и сценариев ролевых игр до заключительного устного выступления перед помощником главного констебля и главным суперинтендантом. Как Хэтчли вообще сдал экзамен на сержанта, было загадкой для Стотта.
  
  “Удачи”, - пробормотал он, когда молодая женщина с бледным лицом принесла им еду и чайник Стотта, который на самом деле был просто чайником с чуть теплой водой и пакетиком чая на веревочке, чтобы макать в него. И на ветчину они тоже поскупились. “Примерно каждый четвертый доедает”, - добавил он.
  
  Сколько лет было Хэтчли? подумал он. Ему не могло быть больше тридцати пяти. Может быть, на пять или шесть лет старше самого Стотта. И только посмотрите на него: непригодный, грузный мужчина с волосами цвета соломы, поросячьими глазками, веснушками, разбросанными по мясистому носу, зубами в табачных пятнах. Кроме того, казалось, что у него был только один костюм - блестящий и мятый - и на его галстуке были пятна от яиц. Стоттт с трудом мог представить, чтобы Хэтчли предстал перед шефом для получения официального повышения в должности в таком виде.
  
  Стотт гордился своей одеждой. У него было пять костюмов - два серых, два темно-синих и один коричневый цвета селедочной кости - и он надевал их по очереди. Если сегодня четверг, то это, должно быть, селедочная косточка. Он также носил старый полосатый полковничий галстук своего отца и, как правило, тщательно выстиранную белую рубашку с накрахмаленным воротничком.
  
  Он всегда следил за тем, чтобы был чисто выбрит, а его волосы были разделены аккуратным пробором слева и зачесаны по диагонали через череп с каждой стороны, а затем при необходимости закреплены с помощью спрея или крема. Он знал, что то, как его уши торчали, все еще придавало ему странный вид, особенно с нацепленными на них очками, совсем как тогда, когда он был маленьким мальчиком, и что люди обзывали его за спиной. Он слышал, что в наши дни можно делать операцию по поводу торчащих ушей. Может быть, если еще не слишком поздно, ему бы в ближайшее время сделали операцию по удалению ушей. В конце концов, странная внешность может пагубно сказаться на карьерном росте. А Барри Стотт чувствовал, что ему предназначено место главного констебля.
  
  Хэтчли с большим удовольствием вгрызся в свой "Йорки", добавив пятно от подливки к яйцу на своем галстуке. Закончив, он зажег еще одну сигарету, глубоко затянулся и выпустил дым со вздохом такого глубокого удовлетворения, какого Стоттт никогда раньше не испытывал по поводу простой физической функции - и к тому же неприятной. Один из истинных примитивов природы, сержант Хатчли.
  
  “Нам лучше поторопиться, сержант”, - сказал он, отодвигая тарелку и вставая.
  
  “Нельзя ли мне сначала докурить сигарету, сэр? Лучшая часть ужина, сигарета после, если вы понимаете, что я имею в виду”. Он подмигнул.
  
  Стотт почувствовал, что краснеет. “Можете покурить на улице”, - сказал он довольно резко.
  
  Хэтчли пожал плечами, допил остатки своей пинты, затем последовал за Стоттом к двери.
  
  “Пока, Альф”, - сказал он по пути к двери. “Надеюсь, наши парни не застукали тебя вчера вечером за разносом напитков в нерабочее время”.
  
  “Какие парни?” - спросил Альф.
  
  Хэтчли повернулся и пошел к бару. “Полиция. Разве они не приходили и не задавали вам вопросы прошлой ночью? Видели ли вы каких-нибудь незнакомцев и тому подобное?”
  
  Альф покачал головой. “Не-а. Прошлой ночью никого не было. Я заткнулся в десять часов. Отвратительная погода”.
  
  К тому времени, как Стотт добрался до бара, Хэтчли, казалось, волшебным образом раздобыл еще одну пинту, а его сигарета снова стала прежней длины.
  
  Стотт подавил свой гнев.
  
  “Вы были открыты раньше?” Спросил Хэтчли.
  
  Альф фыркнул. “Да, чего бы это ни стоило”.
  
  “Есть незнакомцы?”
  
  “У нас бывает много незнакомцев”, - сказал он. “Вы знаете, коммерческие путешественники и тому подобное. Туристы. Бродяги”.
  
  “Да, я это знаю”, - сказал Хэтчли. “Но как насчет вчерашнего дня, позднего вечера?”
  
  “Не-а. Погода была слишком плохой для вождения”.
  
  “Вообще кто-нибудь?”
  
  Альф почесал заросшую щетиной щеку. “Один парень. Он выпил всего две пинты и виски и ушел. На этом все.”
  
  “Постоянный клиент?”
  
  “Не-а. У меня не так много постоянных посетителей. Здешние люди слишком заносчивы для такого заведения, как это”.
  
  Стотт начинал чувствовать разочарование. Этот Альф явно был идиотом; они не добьются от него ничего полезного. “Но вы сказали, что в последнее время у вас не было незнакомцев”, - сказал он.
  
  “Он тоже не был незнакомцем”.
  
  “Тогда кем он был?”
  
  “Нет, не спрашивай меня”.
  
  “Но ты сказал, что знал его”.
  
  Альф посмотрел на Хэтчли и презрительно фыркнул, прежде чем снова повернуться к Стотту и ответить. “Нет, я этого не делал”, - сказал он. “Я сказал, что он не был постоянным посетителем, но и не совсем незнакомцем он тоже не был. Другое дело”.
  
  “Так ты видел его раньше?”
  
  Альф сплюнул на пол за стойкой. “Ну, конечно, черт возьми, видел. Само собой разумеется, не так ли? Он был бы незнакомцем, если бы я не видела его раньше, не так ли?”
  
  Хэтчли снова взял инициативу в свои руки. “Хорошо, Альф”, - сказал он. “Ты прав. Хорошее замечание. Как часто ты его видел?”
  
  “Не часто. Но он был там три или четыре раза за последний год или около того. Обычно приходил с девушкой. Настоящая Бонни, и все такое. Но не в последние несколько раз”.
  
  “Ты знаешь, кто он?”
  
  “Нет. Он всегда замыкался в себе”.
  
  “Есть идеи, где он живет?”
  
  “Может быть, это кровавый Тимбукту, насколько я знаю”.
  
  “Вы хотите сказать, что он был афроангличанином?” Вмешался Стотт.
  
  Альф бросил на него испепеляющий взгляд. “Это просто поговорка, типа. Так говорила моя мама”.
  
  “Как он выглядел?” Спросил Хэтчли.
  
  “Ну, он был высоким парнем, я это помню. Во всяком случае, чуть больше шести футов. Густые черные волосы, немного длинноватые над воротником, если хотите знать мое мнение. И нос немного длинноват”.
  
  “Ты говорил с ним?”
  
  “Не более чем для того, чтобы обслужить его и сделать несколько замечаний о погоде. Казалось, он не хотел разговаривать. Взял свою пинту с собой к огню и просто сидел, уставившись в свой стакан. Время от времени тоже что-то бормотал себе под нос, насколько я помню.”
  
  “Он разговаривал сам с собой?”
  
  “Ну, не все время. И не так, как будто он вел беседу или что-то в этом роде. Нет, он просто время от времени что-то говорил, как будто думал вслух, как ты иногда делаешь”.
  
  “Ты слышал что-нибудь, что он сказал?”
  
  “Нет. Он был слишком далеко”.
  
  “У него был какой-нибудь акцент?” Вмешался Стотт.
  
  “Не могу сказать”.
  
  “Вы знали Ива Елачича, могильщика через дорогу в церкви Святой Марии?”
  
  “Не-а. Он пил в "Сигарете и свистке”.
  
  “Откуда ты знаешь?”
  
  “Хозяин квартиры, Стэн, рассказал мне, после того как это было в газетах, типа, о нем и том изворотливом викарии”.
  
  “Вы когда-нибудь видели мистера Елачича?”
  
  “Только издалека”.
  
  “Мог ли это быть он?”
  
  “Мог быть, я полагаю. Тот же рост и цвет волос”.
  
  “Вы не знаете, была ли у этого клиента машина?”
  
  “Откуда мне это знать?” Альф потер подбородок. “Если подумать, он больше выглядел так, как будто шел пешком. Знаешь, немного взмокший, с одышкой”.
  
  “В котором часу это было, Альф?” Спросил Хэтчли.
  
  “Около пяти часов”.
  
  “В котором часу он ушел?”
  
  “Незадолго до шести. Как я уже сказал, он выпил всего две пинты и двойной виски. Одну на дорожку, сказал он и опрокинул ее обратно в одну, после чего вышел за дверь ”. Альф имитировал действие с выпивкой.
  
  Стотт навострил уши. Расчет времени сработал, если предположить, что девушка была убита по дороге домой из школьного шахматного клуба. Разве так мог поступить человек, прежде чем изнасиловать и убить шестнадцатилетнюю школьницу на туманном кладбище? Стотт задумался. Глоток голландского мужества? Он попытался вспомнить, чему его учили на курсе криминальной психологии.
  
  Проблема была в том, что вы могли оправдать практически любое поведение, если бы говорили о психе. Некоторым из них нравилось посидеть и выпить пива с сигаретой перед милым маленьким расчленением; другим нравилось покупать коробку шоколадных конфет или букет цветов для своих матерей. Никогда нельзя было предсказать. Так что, возможно, убийца зашел бы в "Голову Нага". Почему бы и нет? Может быть, ему просто нужно было посидеть там некоторое время, немного поболтать с самим собой о том, что он собирался делать?
  
  “Вы видели, в каком направлении он пошел?” Спросил Стотт.
  
  “Нет. Ты же не ожидаешь, что я выйду на улицу за своими клиентами и посмотрю, в какую сторону они направятся, не так ли?”
  
  “Во что он был одет?” Спросил Стотт.
  
  “Оранжевый анорак. Судя по виду, дорогой. Материал из гортекса. Множество карманов и молний ”.
  
  “Можете ли вы вспомнить что-нибудь еще о его внешности?”
  
  “Я не силен в описании людей. Никогда не был”.
  
  “Как ты думаешь, ты мог бы работать с полицейским художником?”
  
  “Не знаю. Никогда не пробовал”.
  
  “Ты дашь ему попробовать?”
  
  Альф пожал плечами.
  
  “Сержант, ” сказал Стотт, “ пойди и посмотри, сможешь ли ты как можно скорее вызвать полицейского художника, ладно? Я подожду здесь”.
  
  Это почти стоило того, чтобы потерпеть затхлую атмосферу дыма и выпивки в "Голове Нага" еще около часа, чтобы увидеть выражение лица сержанта Хатчли, когда он тащился под дождь.
  II
  
  Они занимались любовью во всех мыслимых позах: боком, задом наперед, вверх ногами. Они также занимались этим практически во всех местах, о которых могли подумать: ее кровать, его кровать, отели, поле, его тесный "Орион", у стены, под кухонным столом. Иногда казалось, что это длится вечно; в других случаях все заканчивалось, не успев начаться. Иногда прелюдия длилась так долго, что Ребекке казалось, что она вот-вот лопнет; в других случаях их охватывало чувство срочности, и у них даже не было времени снять всю одежду.
  
  На этот раз это было срочно. После этого Ребекка лежала на кровати в гостиничном номере в Ричмонде, тяжело дыша, покрытая пленкой пота. Ее юбка была задрана вокруг талии, трусики спущены, все еще болтаясь на одной голой лодыжке; блузка была расстегнута спереди, пара пуговиц сгоряча оторвана, а лифчик задран, обнажая грудь.
  
  Голова Патрика лежала у нее на плече. Она чувствовала тепло его дыхания на своей коже. Их сердца учащенно бились. Ребекка положила одну руку на его широкие, сильные плечи, а другой погладила волосы у него над ухом, почувствовала щетину на затылке, там, где ее недавно подстригли. Это была не любовь - она знала достаточно, чтобы понять это, - но это была чертовски прекрасная замена.
  
  Но слишком скоро чувство стыда и меланхолии, которое всегда охватывало ее после секса с Патриком, начало опускаться подобно густому туману, парализуя нервные окончания, которые всего несколько минут назад трепетали от такого изысканного удовольствия, и чувство вины начало подавлять остатки ее радости.
  
  Патрик отодвинулся и потянулся за сигаретой. Это было единственное, что ей не нравилось, когда он курил после секса, но у нее не хватило духу сказать ему не делать этого. Он также надел очки. Она знала, что без них он ничего не видит, но иногда она смеялась, потому что он выглядел так забавно голым, если не считать очков.
  
  “Что это?” Спросил Патрик, явно чувствуя что-то неладное. “Тебе это не понравилось?”
  
  “Конечно, я сделал. Ты это знаешь. Я всегда делаю ... с тобой. No...it просто я чувствую себя so...so чертовски виноватым”.
  
  “Тогда оставь его. Приходи и живи со мной”.
  
  “Не говори глупостей, Патрик. Только представь скандал. Школьный учитель сожительствует с женой священника. Для начала ты бы потерял работу. И где бы мы жили?”
  
  “О, не будь таким практичным. Мы бы справились. Мы снимем квартиру в городе. Я смогу найти другую работу. Мы переедем”.
  
  Ребекка покачала головой. “Нет. Нет. нет”.
  
  “Почему бы и нет? Ты меня не любишь?”
  
  Ребекка не ответила.
  
  “Ты ведь любишь меня, не так ли?” - настаивал он.
  
  “Конечно, хочу”, - солгала Ребекка. Так было проще.
  
  “Тогда оставь его”.
  
  “Я не могу”.
  
  “Ты его не любишь”.
  
  “Я ... я ... не знаю”. Ребекка действительно любила Дэниела. Где-то внутри нее это чувство все еще было там, она знала: избитое, в синяках, наполовину испарившееся, но все еще там. Она не могла объяснить это Патрику.
  
  “Я не должен был тебе этого говорить, но...”
  
  Ребекка почувствовала, как по спине пробежали мурашки при словах "ничего общего с сексом". “Да?” - подтолкнула она его. “Продолжай”.
  
  “Вчера вечером ко мне приходил ваш муж”.
  
  “Дэниел ходил к тебе? Почему?”
  
  “Он пришел поговорить со мной”.
  
  Ребекка села. Она быстро стянула лифчик и поправила юбку, чтобы прикрыться, придерживая блузку спереди, насколько могла. “О чем?” спросила она, чувствуя себя неловко и глупо.
  
  “О нас”. Патрик стряхнул пепел в пепельницу на прикроватном столике. Это была маленькая комната с задернутыми шторами, и Ребекка уже чувствовала клаустрофобию.
  
  “Но он не знает о нас”.
  
  “О, но он знает. Он говорит, что знал некоторое время. Он что-то заподозрил, потом наблюдал за тобой. Он видел нас вместе”.
  
  “Боже мой”.
  
  “Он сказал мне не говорить тебе, что навещал меня”.
  
  “Чего он хотел?”
  
  “Он попросил меня перестать встречаться с тобой”.
  
  “Что ты сказал?”
  
  “Я сказала ему правду. Что мы любили друг друга. Что ты впервые обнаружила свою истинную эротическую природу. И что, как только мы сможем с этим справиться, ты уйдешь от него, и мы будем жить вместе ”.
  
  Ребекка не могла поверить в то, что слышала. Дэниел знал? Знал целую вечность? “Ты чертов дурак”. Она свесила ноги с кровати и подтянула трусики. Затем она застегнула блузку, надела поверх нее жакет и подошла к шкафу, где висел ее плащ. “Ты чертов дурак”, - снова пробормотала она себе под нос. “Дэниел. Я должен пойти к нему ”.
  
  Патрик сел и затушил сигарету. “Что вы имеете в виду? Это правда, не так ли?”
  
  “Ты идиот. Ты все испортил”.
  
  Он встал и подошел к ней. Она подумала, что он внезапно стал выглядеть нелепо в своих очках, с безвольным пенисом, свисающим между его тонких волосатых ног.
  
  “Ребекка”, - сказал он, схватив ее за руки. “Его волнует только то, как это выглядит. С внешностью. Разве ты не понимаешь? Он хочет, чтобы все казалось нормальным, чтобы ты вела себя как послушная жена викария. Но это не ты. Это действительно не ты. Я знаю тебя, Ребекка. Я знаю твою истинную природу. Мы открыли ее вместе. Ты дикое, страстное, чувственное создание, а не чертова высохшая жена викария ”.
  
  “Отпустите меня!”
  
  Она вырвалась из его объятий, закончила надевать плащ и взялась за ручку двери.
  
  “Не делай этого, Ребекка”, - сказал он. “Останься со мной. Не бойся узнать, кто ты на самом деле. Следуй своей страсти, своим чувствам”.
  
  “О, заткнись, напыщенный ублюдок. Это был просто трах, вот и все. Ты ни черта не понимаешь, не так ли?”
  
  “Подожди. Я отвезу тебя”, - крикнул он, когда она вошла в дверь.
  
  “Не беспокойся”, - бросила она через плечо. “Я сяду на автобус”. И она захлопнула за собой дверь.
  III
  
  Пара полицейских в форме не подпускали прессу к дому сэра Джеффри. Когда Бэнкс и Сьюзен добрались туда во второй половине дня, в конце подъездной дорожки ошивалось всего около шести репортеров. Они задали несколько вопросов, но Бэнкс проигнорировал их. Слишком рано начинать давать заявления прессе. Если вы, конечно, не главный констебль Риддл.
  
  Единственная новая информация, которой располагали банки, заключалась в том, что мазки, взятые у Деборы, не выявили следов спермы, и он, конечно же, не собирался сообщать об этом средствам массовой информации. Он также обнаружил, что прием сэра Джеффри в отеле "Ройял" в Йорке закончился в четыре часа - достаточно времени, чтобы вернуться домой к шести, даже в тумане. Леди Харрисон действительно была в оздоровительном клубе, но прибыла туда почти в половине седьмого.
  
  Прошлой ночью из-за тумана Бэнкс не заметил, но у дома была большая лужайка и красивые цветочные клумбы, явно работа садовника. Даже подстригать лужайку было бы занятием на полный рабочий день. Сам дом представлял собой претенциозную груду викторианского камня с фронтонами, вероятно, построенную для одного из быстро разбогатевших торговцев шерстью в прошлом веке.
  
  Сэр Джеффри сам ответил на звонок Бэнкса и пригласил их обоих войти. Бэнкс представил Сьюзен.
  
  “Есть какие-нибудь новости?” Спросил сэр Джеффри.
  
  Бэнкс покачал головой. “Пока нет, сэр. Извините”.
  
  Сэр Джеффри выглядел осунувшимся, под глазами у него были большие мешки, похожие на синяки. Бэнкс проследовал за ним в белую комнату с книжными шкафами, картинами Шагала и роялем. Майкл Клейтон сидел в одном из кресел, также выглядя так, как будто он неделю не спал.
  
  “Майкл, я полагаю, прошлой ночью ты встречался со старшим детективом-инспектором Бэнксом”, - сказал сэр Джеффри.
  
  “Да, - сказал Клейтон, - и я тоже знаю детектива-констебля Гэя. Не знаю, благодарил ли я вас когда-нибудь”.
  
  Сьюзен улыбнулась. “Все это часть службы, сэр”.
  
  Бэнкс вопросительно посмотрел на нее.
  
  “У мистера Клейтона в августе украли его машину и ценный ноутбук”, - объяснила она. “Мы вернули их ему. Кто-то пытался продать компьютер на рынке в Иствейле”.
  
  “Не думаю, что я объяснял вчера вечером, ” продолжал сэр Джеффри, - но в дополнение к тому, что Майкл мой дорогой друг, он научный гений "Харкли Индастриз". Я просто предоставляю стратегии продаж и маркетинга ”. Он похлопал Клейтона по плечу. “Я не знаю, что бы мы делали без него. Пожалуйста, присаживайтесь”.
  
  “Где ваша жена, сэр?” Спросил Бэнкс.
  
  “Сильви отдыхает. Она ... мы мало спали прошлой ночью. Она устала. Я тоже. Послушай, мы... э-э... мне жаль. Здесь царит небольшой беспорядок. Чем я могу вам помочь?”
  
  “Мы не задержим вас надолго. Всего пара вопросов”.
  
  Сэр Джеффри устало кивнул. “Я сделаю все, что в моих силах”.
  
  “Спасибо”, - сказал Бэнкс. “Мы поговорили с несколькими людьми в школе Деборы, и, кажется, все согласны с тем, что Дебора была жизнерадостной и талантливой девочкой”.
  
  Сэр Джеффри кивнул. “Мы с Сильви очень гордимся ею”.
  
  “Но даже лучшие из людей наживают врагов”, - продолжал Бэнкс. “Часто непреднамеренно. Можете ли вы вспомнить о каких-либо врагах, которых могла нажить Дебора?”
  
  Сэр Джеффри закрыл глаза и на мгновение задумался, затем покачал головой. “Нет. Она хорошо ладила со своими школьными друзьями и учителями - я уверен, что все они подтвердят это - и в ее жизни действительно не было никого другого, кроме семьи ”.
  
  “Я слышал, что у нее была склонность время от времени выпендриваться. Вы считаете, это справедливо?”
  
  Сэр Джеффри улыбнулся. “Да, Дебора может быть хвастуньей и временами немного дьяволицей. Но какой ребенок не может ею быть?”
  
  Бэнкс улыбнулся, подумав о Трейси. “И Дебора в некотором смысле все еще была ребенком”, - сказал он. “Возможно, она не всегда осознавала последствия своих действий для других. Вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  Сэр Джеффри кивнул. “Но я не вижу, чтобы мы к чему-то пришли с этим”, - сказал он. “Если только вы не подразумеваете, что кто-то в школе имел какое-то отношение к ее смерти. Или этот чертов священник в церкви Святой Марии.”
  
  “Дэниел Чартерс?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Почему он тебе так не нравится?”
  
  “Этот человек извращенец. Он злоупотребил своей властью”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Но против него ничего не доказано. Разве он не имеет права считаться невиновным, пока его вина не доказана?”
  
  “Теоретически, возможно. Но человек в его положении должен быть вне подозрений”.
  
  “Человека, который обвинил отца Чартерса, зовут Ив Елачич. Вас бы удивило, если бы вы узнали, что он делал непристойные жесты по отношению к вашей дочери и что она пожаловалась доктору Грину, главе больницы Святой Марии?”
  
  “Она никогда не говорила мне этого. Если бы она сказала, я бы сломал ему чертову шею”.
  
  Бэнкс повернулся к Клейтону. “Дебора когда-нибудь доверяла вам о чем-нибудь?”
  
  Клейтон поднял брови. “Я? Святые небеса, нет. Полагаю, я был таким же некрутым, как и ее родители, в том, что касалось ее”.
  
  “Не круто?”
  
  “Вы же знаете подростков, старший инспектор. Для них мы древние и одряхлевшие существа”.
  
  “Полагаю, так и есть”. Бэнкс глубоко вздохнул и снова повернулся к сэру Джеффри. “Боюсь, это немного деликатно, но я должен спросить, куда вы отправились после того, как прием в отеле "Ройял" закончился вчера в четыре часа”.
  
  “Боже милостивый, чувак! Ты не можешь владеть...”
  
  “Джефф, он должен спросить. Он просто делает свою работу”, - сказал Майкл Клейтон, кладя руку на плечо сэра Джеффри. “Как бы это ни было оскорбительно”.
  
  Сэр Джеффри провел рукой по волосам. “Полагаю, да. У меня была частная встреча с клиентом, если хотите знать. Человек из правительства по имени Оливер Джексон. Это очень конфиденциальный вопрос, и я не хочу, чтобы кто-то еще знал о встрече. Подобные вещи могут повлиять на цены акций и любое количество рыночных факторов. Не говоря уже о международных делах. Ты понимаешь?”
  
  Бэнкс кивнул. “Есть только еще одна вещь ...”
  
  Сэр Джеффри вздохнул. “Продолжай, если должен”.
  
  “Я хотел спросить о каких-нибудь парнях, которые могли быть у Деборы”.
  
  “Парни?”
  
  “Да. Для шестнадцатилетней девушки было бы совершенно естественно проявлять интерес к противоположному полу. Совершенно невинные вещи, например, поход в кино с парнем, может быть. У нее в кармане блейзера действительно был корешок билета из ”Регал"."
  
  Сэр Джеффри покачал головой. “Она часто ходила в кино со своей матерью. Они вдвоем ... У Деборы не было никаких парней, старший инспектор. Ты лезешь не по тому адресу. У нее не было времени на мальчиков ”.
  
  “У нее никогда не было парня?”
  
  “Только Пьер, если это вообще имеет значение”.
  
  “ Pierre?”
  
  “В Бордо, или, скорее, в Монклере. Семья моей жены владеет замком за городом недалеко от Бордо. Мы часто проводим там праздники. Пьер - сын соседа. Все совершенно невинные, конечно.”
  
  “Конечно”, - согласился Бэнкс. “И очень далеко”.
  
  “Да ... хорошо. Послушай, насчет этого персонажа Елачича. Это тревожная новость. Ты собираешься привлечь его к ответственности?”
  
  “Мы проводим расследования в нескольких направлениях”, - сказал Бэнкс, когда они со Сьюзан шли к двери, раздраженный на себя за то, что его голос звучал так, как будто он разговаривал с прессой.
  
  Выйдя на улицу, они проскользнули сквозь толпу репортеров за воротами и вернулись в машину Бэнкса, укрывшись от дождя.
  
  “Интересно, ты не находишь?” Сказал Бэнкс. “Насчет парня”.
  
  “Да, сэр. Либо он действительно не знал, либо лгал”.
  
  “Но зачем лгать?”
  
  “Возможно, Дебора действительно держала это от него в секрете? Если он строгий отец, я мог бы представить, как она это делала”.
  
  “Возможно. А как насчет его алиби?”
  
  “Очень правдоподобно”, - сказала Сьюзен. “Я заметила, что вы не попросили у его жены ее могилы”.
  
  “По одному за раз, Сьюзен. По одному за раз. Кроме того, я вряд ли думаю, что Сильви Харрисон убила свою собственную дочь. Для начала, она недостаточно высокая или сильная”.
  
  “Если она ходит в оздоровительный клуб, она, вероятно, достаточно сильна”, - указала Сьюзан. “Может быть, она стояла на камне?”
  
  Бэнкс чихнул в свой носовой платок.
  
  “Благослови вас господь, сэр”, - сказала Сьюзен.
  
  Они направились в сторону Норт-Маркет-стрит. “Знаешь, - сказал Бэнкс, - я думаю, в жизни Деборы гораздо больше, чем люди знают или говорят. Я хотел бы еще раз поговорить с ее матерью, по возможности наедине. Майкл Клейтон был прав, у подростков не так много времени для взрослых, но дочери иногда доверяют своим матерям. И я хотел бы найти этого Джона, если он существует ”.
  
  “О, я уверен, что знает, сэр. Дебора была привлекательной девушкой. И ей было шестнадцать. Я был бы очень удивлен, если бы она вообще не имела ничего общего с мальчиками”.
  
  Телефон Бэнкса в машине издал звуковой сигнал. Он поднял трубку.
  
  “Инспектор Стотт слушает”.
  
  “Что случилось, Барри?”
  
  “Я думаю, нам следует встретиться в участке. У нас есть описание возможного подозреваемого в убийстве Деборы Харрисон, и это может быть Елачич. Вик Мэнсон тоже звонил. Отпечатки пальцев Елачича повсюду на бутылках из-под водки”.
  
  “Мы в пути”. Бэнкс выключил телефон и опустил ногу на пол.
  IV
  
  Всю дорогу домой в расшатанном автобусе Ребекка грызла ногти. Она ни разу не взглянула на увядающий осенний пейзаж за залитыми дождем окнами: приглушенные золотые, красновато-коричневые и лимонные листья, все еще цепляющиеся за придорожные деревья, хрупкие и невещественные, как лунный ореол; мягкая зелень и коричневые тона полей; рунические узоры на стенах из сухого камня. Она не заметила, как долина к западу от нее, с ее постепенно повышающимися склонами долины, частично затерялась в тумане и мороси, что делало ее похожей на китайскую акварель.
  
  Ребекка просто грызла ногти и желала, чтобы это напряженное, рвущее, сбивающее с толку чувство внутри нее ушло. Она постоянно чувствовала себя на грани крика, и она знала, что если начнет, то никогда не сможет остановиться. Она сделала глубокий вдох и задержала его, чтобы успокоиться. Они помогли.
  
  К тому времени, как автобус с грохотом въехал в Иствейл, она восстановила некоторый контроль над своими эмоциями, но все еще чувствовала себя опустошенной, как будто ее мир внезапно разлетелся на части. Она предполагала, что это должно было случиться, что она жила во лжи, занимая время взаймы, или любое другое клише, которое она могла придумать, чтобы описать последние несколько месяцев своей жизни.
  
  Глядя на это сейчас, ее жизнь просто превратилась в одно похмелье за другим; от выпивки или неверности, казалось, не имело никакого значения. Удовольствия, которые она получала, напиваясь или занимаясь сексом, были такими мимолетными и так быстро сменялись болью - головными болями, болями в животе, чувством вины, стыда, - что они больше не казались стоящими. Но было ли уже слишком поздно? Потеряла ли она Дэниела?
  
  Почти на месте.
  
  Она нажала на звонок и почувствовала, как водитель и другие пассажиры бросают на нее странные взгляды, пока она ждала остановки автобуса. Что они могли почувствовать в ней? Могли ли они почувствовать исходящий от нее запах секса? Она не умылась перед тем, как оставить Патрика в Ричмонде; она просто как можно быстрее натянула одежду и ушла. Но ее плащ прикрыл порванную блузку. Боже, что она могла с этим поделать? Если бы Дэниел был дома, он бы заметил. Но какое это имело значение сейчас? Он все равно знал. Несмотря на это, ей была невыносима мысль о том, что он знал, что она была с Патриком сегодня днем.
  
  Когда автобус подъехал к остановке, она увидела кучку репортеров, слоняющихся у церковных стен, и поняла, почему пассажиры смотрят на нее. Она выходила в Сент-Мэри, на месте самого ужасного преступления, которое Иствейл пережил за десятилетия.
  
  Автобус резко остановился, и Ребекка упала бы вперед, если бы не держалась за металлический столб. Когда двери открылись, она спрыгнула и промчалась мимо полицейского у ворот, затем побежала через церковный двор к дому викария.
  
  Добравшись туда, она распахнула дверь и позвала Дэниела. Тишина. Слава Богу, его не было дома. Стянув с себя порванную блузку, она побежала наверх, в ванную, чтобы смыть запах секса со своего тела. Тогда она была бы готова встретиться лицом к лицу с Дэниелом. Она должна была бы быть.
  V
  
  Ив Елачич жил на шестом этаже десятиэтажного жилого дома в Бурмантофте, недалеко от Йорк-роуд. Под серым ноябрьским дождем лабиринт высотных зданий напомнил Бэнксу газетную фотографию рабочих кварталов в каком-то сибирском городе, которую он видел.
  
  “Очаровательно, не правда ли?” - сказал детектив-инспектор Кен Блэкстоун, ожидавший их снаружи. Он посмотрел на часы. “Вы знаете, совету пришлось установить скользкие купола на всех крышах, чтобы дети не лазили по верхним балконам и не вламывались в окна людей?”
  
  Безукоризненно одетый, как обычно, Блэкстоун обратил внимание Бэнкса на то, что верхняя пуговица его воротничка расстегнута, а галстук немного сдвинут набок. Блэкстоун выглядел как академик, со своими очками в проволочной оправе, цветом лица книжного червя и редеющими волосами песочного цвета, слегка вьющимися вокруг ушей, и он был, по сути, кем-то вроде эксперта по искусству и художественному мошенничеству. Не то чтобы его область знаний часто пользовалась спросом в Лидсе. В последнее время никто не убивал ни одного Аткинсона Гримшоу, и только идиот стал бы пытаться подделать скульптуру Генри Мура.
  
  “Алиби Елачича подтверждается”, - сказал Блэкстоун, когда они шли ко входу. “Как бы то ни было. И мы проверили его квартиру. Ничего”.
  
  “Как ты думаешь, сколько это стоит?” Спросил Бэнкс.
  
  Блэкстоун поджал губы бантиком купидона. “Я? Примерно столько же, сколько пердеть в ванне. Их было трое - все хорватки. Стипе Павич, Майл Павелич и Веко Баторац. Они, вероятно, поклялись бы, что ночь была днем, чтобы защитить друг друга от полиции. Вот оно. Поверьте мне на слово, лифт не работает ”.
  
  Бэнкс посмотрел через открытые раздвижные двери. Стены лифта были покрыты яркими граффити, нанесенными аэрозольной краской, и даже с того места, где он стоял, он чувствовал запах клея и мочи. Вместо этого они поднялись по лестнице, удивив пару детей, нюхавших растворитель на лестничной клетке третьего этажа. Дети убежали. Они знали, что единственными людьми, одетыми как Блэкстоун в этом районе, скорее всего, были копы.
  
  Было несколько случаев, когда Бэнкс сожалел о курении, и подъем на шестой этаж был одним из них. Отдуваясь и немного вспотев, он, наконец, добрался до внешнего прохода, который проходил мимо парадных дверей.
  
  Номер 604 когда-то был красным, но большая часть краски облупилась. Также он выглядел так, как будто его использовали для тренировок по метанию ножей. Елачич открыл после первого стука, на нем были джинсы и жилет-шнурок. Верхняя часть его тела выглядела сильной и мускулистой, а сквозь дыры в жилете виднелись пучки густых черных волос. Своим ростом, длинноватыми волосами и крючковатым носом он определенно походил по описаниям на мужчину, которого видели вчера вечером в церкви Святой Марии.
  
  “Почему вы беспокоите меня?” сказал он, отступая в сторону, чтобы впустить их, и задерживая взгляд на Сьюзен дольше, чем это было необходимо. “Я уже говорил вам, я ничего не сделал”.
  
  Внутри квартира была достаточно маленькой, чтобы чувствовать себя тесно вчетвером, и достаточно опрятной, чтобы удивить Бэнкса. По крайней мере, Ив Елачич была хорошей хозяйкой. В одном углу стояла гладильная доска с расстеленной на ней рубашкой, а в противоположном углу стоял маленький телевизор. Никакого видео- или стереооборудования не было видно. Единственная другая мебель в комнате состояла из потрепанного дивана и стола с тремя стульями. На каминной полке над электрическим камином стояли семейные фотографии и пара религиозных икон.
  
  “Как вы сейчас зарабатываете на жизнь, мистер Елачич?” Спросил Бэнкс.
  
  “Пособие по безработице”.
  
  “У вас есть машина?”
  
  “Почему?”
  
  “Просто ответь на вопрос”.
  
  “Da. Это старый Ford Fiesta ”.
  
  “Ты ездил на нем вчера в Иствейл?”
  
  Елачич посмотрел на Блэкстоуна. “Нет. Я уже сказал ему. Я играю в карты. Веко говорит тебе. И Стипе, и Майл”.
  
  Елачич сел на свой диван, заняв большую его часть, и закурил сигарету. Комната быстро начала наполняться дымом. Блэкстоун стоял, прислонившись спиной к двери, а Бэнкс и Сьюзен сидели на деревянных стульях. Вскоре Бэнкс заметил, как Елачич скользит глазами по телу Сьюзен, и он мог сказать, что Сьюзен тоже это заметила, по тому, как она следила за тем, чтобы ее юбка была спущена как можно ниже колен, и как она плотно прижимала колени друг к другу. Но Елачич все еще пялился.
  
  “Дело в том, ” сказал Бэнкс, “ что люди часто готовы лгать, чтобы прикрыть своих друзей, если они думают, что друг в беде”.
  
  
  Елачич агрессивно наклонился вперед, на его руках и плечах вздулись мускулы. “Вы называете моих друзей лжецами! Джебем ти матер! Вы говорите это им в лицо. Фашистская полиция. упак.”
  
  Бэнкс протянул фотографию Деборы Харрисон. “Вы знали эту девушку?”
  
  Елачич мгновение пристально смотрел на Бэнкса, прежде чем перевести взгляд на фотографию. Он покачал головой.
  
  “Ты уверен?”
  
  “Da.”
  
  “Она ходила в церковь Святой Марии, пела в церковном хоре, гуляла по кладбищу по дороге домой”.
  
  Он снова покачал головой.
  
  “Я думаю, вы лжете, мистер Елачич. Видите ли, она жаловалась на вас. Она сказала, что вы делали непристойные, сексуальные комментарии и жесты в ее адрес. Что вы об этом думаете?”
  
  “Это неправда”.
  
  “Отец Чартерс сказал, что ты большую часть времени был пьян, плохо выполнял свою работу и приставал к девушкам. Это правда?”
  
  “Нет. Он лжец. Все сотрудники Сент-Мэри лгут, втягивают Айва в неприятности, заставляют его потерять работу ”.
  
  “Вы когда-нибудь заходили в мавзолей Инчклифф”.
  
  “Nikada. Всегда заперта”.
  
  Бэнкс посмотрел на Кена Блэкстоуна и закатил глаза. “О, да ладно, Айв. Мы нашли твои отпечатки пальцев на всех пустых бутылках из-под водки там”.
  
  “Vrag ti nosi!”
  
  “Мы знаем, что ты спускался туда. Зачем?”
  
  Елачич помолчал, чтобы надуться на мгновение, затем сказал: “Хорошо. Итак, я спускаюсь туда иногда летом, когда становится слишком жарко. Просто чтобы остыть, понимаешь? Может быть, я немного выпью и покурю. Это не преступление ”.
  
  “Ты когда-нибудь водил туда кого-нибудь еще? Были девушки?”
  
  “Nikada.”
  
  Бэнкс помахал фотографией. “И вы клянетесь, что не знали эту девушку?”
  
  Елачич откинулся на спинку дивана. “Может быть, я просто вижу ее, знаете, когда я работаю, а она проходит мимо”.
  
  “Так вы допускаете, что могли ее видеть?”
  
  “Da. Но это все.”
  
  “Мистер Елачич, во что вы были одеты прошлой ночью?”
  
  Елачич указал на крючок для одежды у двери. На нем висела красная ветровка.
  
  “Туфли?”
  
  Нахмурившись, Елачич поднялся на ноги и взял пару старых кроссовок с коврика под крючком. Бэнкс посмотрел на подошвы и подумал, что видит застрявший в протекторе гравий и, возможно, кусочки листьев. По бокам также была грязь.
  
  “Как твоя обувь оказалась в таком состоянии?” спросил он.
  
  “Я возвращаюсь от Майла”.
  
  “Ты не был за рулем?”
  
  Елачич пожал плечами. “Это недалеко”.
  
  “Мы хотели бы взять ваши ботинки и ветровку для проверки”, - сказал Бэнкс. “Было бы проще всего, если бы вы дали нам разрешение. Вы получите квитанцию”.
  
  “Если я этого не сделаю?”
  
  “Тогда мы получим постановление суда”.
  
  “Все в порядке. Ты забираешь их. Мне нечего скрывать”.
  
  “Стояли ли вы на мосту Кендал-роуд вчера около шести часов вечера?”
  
  “Нет. Я иду в дом Майла. Мы играем в карты допоздна”.
  
  “Вы выпили две пинты пива и двойной виски в "Голове Нага”, напротив парка Святой Марии?"
  
  “Говорю тебе. Я хожу к Майлзу, и мы играем в карты и выпиваем”.
  
  “Дэниел Чартерс сказал нам, что вы вернулись в Иствейл, чтобы вымогать у него деньги. Это правда?”
  
  
  “Vra je! Говорю вам, этот человек - орудие сатаны, злобный лжец”.
  
  “Значит, это неправда, что вы предложили снять обвинения в обмен на деньги?”
  
  “Это неправда. Нет. И мне больше нечего сказать ”. Елачич снова посмотрел на Сьюзен, позволяя своему взгляду медленно пройтись от ее ног до самой груди, где он задержался. Он не совсем облизал губы, но с тем же успехом мог бы это сделать. Бэнкс увидел, как Сьюзен покраснела от смущения и ярости.
  
  “Хорошо, позвольте мне просто прояснить то, что вы нам рассказали”, - сказал Бэнкс. “Прошлой ночью вы играли в карты с друзьями, которые могут поручиться за вас, верно?”
  
  Елачич кивнул.
  
  “Вы не знали девушку на фотографии, хотя, возможно, видели ее мимоходом”.
  
  “Da.”
  
  “Но ты, конечно, не пялился на нее и не делал никаких намекающих жестов”.
  
  “Нет”.
  
  “И после того, как вас несправедливо уволили, вы никогда не возвращались в Иствейл и не пытались вымогать деньги у отца Дэниела Чартерса”.
  
  “Nikada.”
  
  “Тогда ладно”, - сказал Бэнкс, вставая. “На этом все. Мы сейчас уходим”.
  
  Елачич выглядел удивленным. “Ты сейчас уходишь?”
  
  “Не волнуйтесь, мы хорошо позаботимся об одежде и вернем ее вам, как только проведем тесты. Спасибо за сотрудничество, мистер Елачич. Хорошего дня”.
  
  И они оставили его разинувшим рот после них.
  
  “Самая большая чушь, которую я когда-либо слышал в своей жизни”, - сказал Кен Блэкстоун, когда они спускались по лестнице. Собака продолжала беззаботно мочиться на стену, когда они проходили мимо.
  
  Бэнкс закурил сигарету. “Да, это было так, не так ли? Что ты думаешь, Сьюзен?”
  
  “Сделал он это или нет, ” процедила Сьюзан Гэй сквозь стиснутые зубы, - я думаю, этого ублюдка следует подвесить за яйца над балконом. сэр”.
  
  Глава 5
  Я
  
  Было уже больше шести, а Дэниел все еще не вернулся. Ребекка мерила шагами комнату. Ей следовало начать готовить ужин. По крайней мере, это отвлекло бы ее от мыслей. Если бы все это произошло всего пару дней назад, она бы пошла посмотреть на ангела, выболтала бы свои страхи и чувства его мраморному небесному взору, но Мавзолей Инчклиффа теперь был испорчен для нее тем, что она там увидела.
  
  Она надела свой полосатый мясницкий фартук - подарок Дэниела на день рождения, когда у него еще было чувство юмора, - и поискала в холодильнике остатки жаркого, приготовленного на выходные. Она приготовит пастуший пирог. В холодильнике была бутылка "Маркс энд Спаркс Совиньон Блан", лежащая на боку у передней стенки. После минутного колебания Ребекка открыла его и налила себе щедрую порцию, прежде чем приступить к измельчению остатков мяса.
  
  Она наполовину допила второй стакан и только поставила картофель, когда услышала, как открылась дверь. Дэниел. У нее подкосились ноги. Внезапно она не смогла смотреть ему в лицо, не знала, что сказать. Он позвал ее по имени, и ей удалось сказать ему, что она на кухне. Она быстро допила остатки вина и налила себе еще один бокал. Ее рука так сильно дрожала, что она пролила немного напитка на стол. Иногда ты просто не мог напиться достаточно быстро.
  
  “Что случилось с передним окном?” Спросил Дэниел, когда вошел.
  
  Ребекка уставилась на картошку на сковороде, ожидая, пока закипит вода. “Кто-то запустил в нее кирпичом”, - сказала она. Она не рассказала ему о записке.
  
  “Где была полиция?”
  
  “Вокруг мавзолея Инчклифф”.
  
  “Разве это не чудесно? Полиция повсюду, но преступление все равно совершается”. Дэниел оперся тыльной стороной бедер о стол из цельного дерева.
  
  “Дэниел, была убита молодая девушка. И я нашел ее”.
  
  Дэниел потер лоб. “Я знаю. Мне жаль. Я не мог ясно мыслить. Плохой день”.
  
  “Как прошла встреча?”
  
  “По крайней мере, они решили пока меня не выгонять”, - сказал Дэниел. За последний месяц у него появился тик возле левого глаза. Теперь он подскакивал. “Но епископ очень расстроен убийством, особенно тем, что оно произошло на церковной собственности. Это еще один гвоздь в мой гроб. Вряд ли ситуация могла стать намного хуже ”.
  
  “Не искушай провидение”.
  
  “Провидение? Хах. Я не знаю, верю ли я еще в провидение. Или во что-нибудь еще, если уж на то пошло. Я голоден ”. Он подошел к холодильнику, нашел немного старого чеддера и отрезал себе кусок. “А как насчет тебя?”
  
  Ребекка покачала головой. Судя по ощущениям в животе, она подумала, что, возможно, никогда больше не сможет есть. Картофель закипел. Она убавила огонь и вытерла руки о фартук. Напряжение внутри нее возросло настолько, что она чувствовала себя вулканом, готовым извергнуться. Она больше не могла этого выносить.
  
  “Дэниел?” Она повернулась к нему лицом.
  
  “Что?”
  
  “Я... я не…Сегодня. Я...”
  
  Раздался звонок в парадную дверь.
  
  “Черт!” Ребекка стукнула кулаком по столу. “Кто бы это мог быть?”
  
  “Я пойду и посмотрю”. Дэниел ушел, чтобы ответить на звонок.
  
  Ребекка ухватилась за край стола. Она чувствовала, как комната кружится вокруг нее, и на этот раз дело было не в выпивке.
  
  “Бекки!” Нотка беспокойства в его голосе вернула ее к действительности: “С тобой все в порядке?”
  
  Она закрыла глаза и покачала головой. Не так уж плохо. “Я в порядке. Извините. Я просто немного развеселился, вот и все.” Когда она открыла глаза, она увидела Дэниела, стоящего рядом с детективом, который посетил их прошлой ночью.
  
  Он был меньше, чем можно было ожидать от полицейского, заметила она, плотный, худощавый и жилистый, с аурой сдерживаемой силы. В его коротко подстриженных черных волосах виднелось лишь немного седины на висках, а голубые глаза танцевали и искрились энергией. Рядом с правым глазом был небольшой шрам в виде полумесяца.
  
  “Старший детектив-инспектор Бэнкс вернулся”, - сказал Дэниел. “Он хочет задать нам еще несколько вопросов”.
  
  Ребекка кивнула, сняла фартук и последовала за ними в гостиную. Она оставила бокал вина на кухонном столе. Еще одна отсрочка. Может быть, она могла бы напиться в течение еще одной ночи вины и страданий.
  
  “Извините, что снова вторгаюсь”, - сказал Бэнкс, когда все уселись. Он чихнул, достал большой носовой платок и высморкался. “Извините. Кажется, я простужаюсь. Послушайте, я сразу перейду к делу. Я вижу, вы были заняты приготовлением ужина. Я просто хотел спросить, может быть, ты решила рассказать мне правду о прошлой ночи?”
  
  На мгновение Ребекку ошеломила деловитость, с которой Бэнкс говорил о фактах. “Правду?” - эхом повторила она.
  
  “Да. Вы никудышная лгунья, миссис Чартерс. И можете считать это комплиментом”. Он взглянул на Дэниела. “Когда я спросил вашего мужа, где он был в то время, когда, по вашим словам, вы услышали крик, вы вмешались слишком быстро и ответили за него”.
  
  “Я сделал?”
  
  “Да. Тогда он почувствовал себя обязанным солгать, чтобы прикрыть тебя. В некотором смысле все это очень достойно восхищения, но так не пойдет. Не тогда, когда в морге Иствейла лежит мертвая шестнадцатилетняя девушка.”
  
  Ребекка почувствовала, что у нее совершенно отнялся язык. Что, черт возьми, происходит? Ее разум закружился в поисках того, что можно сказать, но прежде чем она смогла что-либо сказать, раздался голос, гораздо более спокойный, чем ее собственный.
  
  “Старший инспектор”, - сказал Дэниел Чартерс. “Боюсь, это моя вина. Я должен был поправить Ребекку, а не позволить обману продолжаться. Поверьте мне, во лжи не было необходимости. Мне нечего скрывать”.
  
  Бэнкс кивнул. Казалось, он ждал чего-то другого.
  
  Дэниел вздохнул и продолжил. “Да, меня не было дома в то время, когда моя жена услышала крик, но я могу заверить вас, что мое местонахождение не имело абсолютно никакого отношения к убийству бедной девушки”.
  
  “Где ты был?” Спросил Бэнкс.
  
  Ребекка заметила, как губы Дэниела на мгновение сжались, когда он напрягся в раздумье. “Я бы предпочел не говорить”.
  
  “Нам бы очень помогло, если бы мы могли подтвердить вашу историю”.
  
  Дэниел покачал головой. “Боюсь, я не смог бы доказать свое алиби, даже если бы рассказал вам”.
  
  “Вы могли бы позволить нам попробовать”.
  
  Он грустно улыбнулся. “Это любезное предложение, но...”
  
  В дверь снова позвонили.
  
  “Я пойду”, - сказала Ребекка.
  
  “Кто бы это ни был, ” сказал ей Дэниел, “ избавься от них”.
  
  Оставив их в тишине, Ребекка пошла открывать входную дверь. Там стоял Патрик Меткалф. Он выглядел так, как будто часами ходил под дождем без плаща.
  
  “О, Боже мой”, - воскликнула Ребекка, пытаясь закрыть дверь у него за плечом. “Пожалуйста, уходи. Разве ты не видишь, что уже причинил достаточно неприятностей?”
  
  “Впусти меня, Ребекка. Я хочу войти. Я должен войти. Я хочу поговорить с вами обоими. Ты должна выслушать меня”.
  
  Он продолжал толкаться в дверь, и Ребекке не хватило сил удержать его. Внезапно спокойный голос Бэнкса за ее спиной произнес: “Почему бы вам не впустить его, миссис Чартерс? Кем бы он ни был. Чем больше, тем веселее”.
  
  OceanofPDF.com
  II
  
  Даже Барри Стотт был почти готов закончить на сегодня к половине седьмого. Морось, которая когда-то, казалось, заканчивалась, с наступлением темноты превратилась в гораздо более сильный ливень, и теперь и он, и сержант Хатчли промокли до нитки. Даже самые лучшие плащ и обувь, какими были у Стотта, выдерживали не так уж много, не давая течи. Если бы только Елачич не выдержал и признался, вместо того чтобы упрямо заявлять о своей невиновности, как утверждал Бэнкс, насколько проще была бы его жизнь.
  
  Они показывали впечатление полицейского художника, основанное на описании Альфа - и на том, каким долгим и разочаровывающим был опыт, связанный с этим, - вдоль довольно узкого ряда магазинов, расположенных в стороне от Кендал-роуд напротив школы. Газетный киоск никого не видел, бакалейная лавка была закрыта, а парикмахерша высказала пространное мнение о плачевном состоянии замков подозреваемой, но сказала, что она закрыта по понедельникам, и нет, она не заметила никого странного, слоняющегося поблизости в другие дни.
  
  Чайная тоже была закрыта, как и большинство чайных в Йоркшире, закрывающихся во время чаепития, но китайский ресторан по соседству "Пекинская луна" только что открылся. Как объяснил Хэтчли, это был довольно дорогой китайский ресторан на высшем уровне, не из тех, куда ходят юнцы, чтобы перекусить отбивной на скорую руку после бурдюка эля в пятницу вечером.
  
  “Интересно, почему они не меняют название”, - сказал сержант Хатчли, когда они подошли к двери. “Разве Пекин теперь не называется Пекин? Настоящий китаец понятия не имел бы, где он находится, если бы увидел это ”.
  
  Стотт повернулся к Хэтчли, прежде чем толкнуть дверь. “Я знаю, о чем вы думаете, сержант. И вы можете забыть об этом. Мы не останемся здесь на ужин. Определенно нет. Понял?”
  
  Хэтчли выглядел обиженным. “Это было совсем не то, о чем я думал, сэр. Я даже не люблю китайскую кухню. Она не пригорает. Я всегда снова чувствую голод через десять минут после того, как съем ее ”.
  
  “Верно. До тех пор, пока мы понимаем друг друга...”
  
  Колокольчик наверху двери звякнул, когда они вошли. Как и во многих китайских ресторанах, его декор был простым и расслабляющим, с серией старинных китайских пейзажей - крошечные человеческие фигурки на фоне покрытых вечнозеленью гор - на стенах и простыми красными скатертями. На заднем плане играла тихая, звенящая музыка. Настолько тихая, что Стоттт даже не мог понять, поп это или классика. Или китайская. Не то чтобы он сильно интересовался музыкой.
  
  К ним подошел официант в белой куртке. “Джим, мой старый приятель. Чем я могу быть тебе полезен?” он спросил с акцентом кокни, который можно было резать ножом, несмотря на восточные глаза и цвет лица.
  
  “Инспектор Стотт, ” представил их Хэтчли, “ это хорошо приглушено”. Он засмеялся, и официант засмеялся вместе с ним.
  
  Стотт кипел внутри, его ярость, как это было всегда, быстро превращалась из огня в лед.
  
  “Просто шутка, сэр”, - продолжал Хэтчли. “Его зовут Джо Санг. Покинул яркие огни Уайтчепела ради более зеленых пастбищ Иствейла. Джо тоже когда-то хотел стать копом, сэр, но мне удалось убедить его, что ему лучше там, где он был. Его отец владеет этим заведением. Это маленькая золотая жила.”
  
  “Возможно, вам следует пересмотреть свое решение”, - с улыбкой сказал Стотт, пожимая Джо руку. “Нам нужно больше ... полиция с более разнообразным этническим составом. Особенно в Йоркшире”.
  
  “Да”, - сказал Хэтчли. “Я сказал ему, что он не знает, что хуже, предубеждение или покровительство”.
  
  Джо рассмеялся.
  
  Стотт снова почувствовал, как его гнев вскипает и застывает. Такие болваны, как Хэтчли, символизировали все, что было не так в сегодняшней полиции. Дни таких, как он, были сочтены. “Я хотел бы знать, можем ли мы задать вам несколько вопросов?” - обратился он к Джо Сунгу.
  
  “Увольняйся, приятель”. Джо указал на пустой ресторан. “Видишь, как мы заняты. Вот, сбрось вес”. Он поманил их присоединиться к нему за одним из столиков.
  
  “Помните, что я сказал, сержант”, - прошипел Стотт на ухо Хэтчли, когда они последовали за ним. “Это не очередной перерыв на обед”.
  
  “Нет, сэр”. Но Хэтчли воспринял пепельницу на столе как приглашение закурить.
  
  “Тогда в чем дело?” Спросил Джо, когда они сели. “Официальное дело? Насчет того убийства?”
  
  “Да”, - сказал Стотт.
  
  Джо покачал головой. “Ужасное дело. Знаешь, я тоже знал эту девушку”.
  
  “Знал ее?”
  
  “Ну, не в прямом смысле этого слова. Не для того, чтобы поговорить, например. Я имею в виду, что она ела здесь со своими приятелями, вот и все. Я не мог поверить своим глазам, когда увидел это фото в ”Ивнинг пост"."
  
  Стотт не мог понять, как это произошло, но на столе перед ними внезапно появился поднос с закусками: спринг-роллы, креветки с чесноком, куриные шарики. Все, что заметил Стотт, это удаляющуюся спину другого официанта. Он ничего не слышал. Хэтчли взял креветку и отправил ее в рот между затяжками сигаретой.
  
  “Когда она здесь ела?” Спросил Стотт.
  
  “Они приходят сюда время от времени. То есть кучка девочек из школы. Может быть, когда один из их отцов присылает ежемесячный чек. В любом случае, они обычно ведут себя тихо, не доставляют никаких хлопот и не ожидают, что им подадут пиво. Она была с ними раз или два, та Дебора Харрисон, которую убили. Я узнал ее ”.
  
  “Ты помнишь что-нибудь о ней?”
  
  “Нет, не совсем. За исключением того, что она была симпатичной девушкой. Вот почему я особенно запомнил ее”.
  
  “Никогда не замечал, чтобы кто-нибудь проявлял необычный интерес к ней или другим девочкам из Сент-Мэри?”
  
  “Ну, они привлекли пару случайных взглядов. Среди них есть пара правильных парней, и в девушке в школьной форме всегда есть что-то особенное. Извините. Это было в дурном вкусе”.
  
  “Вовсе нет, Джо”, - сказал Хэтчли. “Я понимаю, что ты имеешь в виду, и я уверен, что инспектор тоже это понимает”.
  
  Стотт ничего не сказал. На столе перед ними, как по волшебству, материализовались три бутылки пива и три стакана.
  
  “Как-нибудь придумай, чем запивать еду”, - сказал Джо с усмешкой. “Я угощаю”.
  
  Стотт проигнорировал пиво. Хэтчли схватил бутылку и проигнорировал стакан. Что ж, пусть он это выпьет, подумал Стотт. Прекрасно. Сам он не собирался ни к чему прикасаться. Дайте Хэтчли достаточно веревки, и он наверняка повесится. Если бы только у него не было сильного союзника в лице старшего инспектора Бэнкса. Стоттт вообще не мог понять этих отношений. Бэнкс казался умным, цивилизованным полицейским. Что он вообще мог найти в таком грубияне, как Хэтчли?
  
  Однако прямо сейчас нужно было подумать о более важных вещах, чем привычки Хэтчли в еде и питье. “Итак, вы не заметили ничего необычного в девушке и никто не проявлял чрезмерного интереса к ней или ее друзьям?” Спросил Стотт.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Джо. “Ничего необычного”.
  
  “Она когда-нибудь встречала здесь кого-нибудь? Кого-нибудь, кроме своих школьных друзей?”
  
  “Нет. Они всегда приходили и уходили вместе, группой. С ними никогда не было мальчиков, если ты это имеешь в виду. Слишком близко к школе, если хочешь знать мое мнение. Никогда не знаешь, когда кто-нибудь из учителей может заглянуть и застукать их. Они тоже иногда здесь обедают.”
  
  Стотт взглянул на Хэтчли, который извлек изображение незнакомца, сделанное художником в "Голове нага". “Вы когда-нибудь видели этого человека?” он спросил.
  
  Джо уставился на фотографию, качая головой. “Это не очень на него похоже, за исключением волос, ” сказал он, “ но у нас тут был парень, немного похожий на него прошлой ночью”.
  
  Пульс Стотта участился. “Во что он был одет?”
  
  “Оранжевый анорак”.
  
  “Высокий?”
  
  “Да, высокий. Во всяком случае, чуть больше шести футов”.
  
  “Во сколько он пришел?”
  
  “Около половины седьмого. Я помню, потому что он был единственным, кто был дома в то время. Ужасная ночь”.
  
  Подходящее время, подумал Стотт, чувствуя, как нарастает его возбуждение. Убийца пару раз выпил в "Голове Нага", убил Дебору Харрисон, а затем пришел сюда поужинать.
  
  “Он сделал или сказал что-нибудь необычное?”
  
  “Он казался немного беспокойным. Я видел, как он что-то бормотал себе под нос раз или два”.
  
  “Слышал, что он сказал?”
  
  “Прости”.
  
  “Кто обслуживал его столик?”
  
  “Я так и сделал. У нас не хватало персонала из-за тумана. Он определенно был голоден, я это скажу. Сначала он съел спринг-роллы, затем заказал апельсиновую говядину и креветки по-сычуаньски, миску риса и пинту светлого пива. Съел все это тоже.”
  
  “Ты говорил с ним?”
  
  “Только для того, чтобы принять его заказ. Он не казался общительным, поэтому я не стал настаивать. Вы узнаете, как вести себя в этом бизнесе, кто хочет поболтать, а кто просто хочет, чтобы его оставили в покое. Этот парень хотел, чтобы его оставили в покое ”.
  
  Стотт увидел, как его бутылка пива исчезла в руке Хэтчли. Он пропустил это мимо ушей. “Вы заметили в нем что-нибудь еще?”
  
  “Да. У него был небольшой порез, вот здесь, высоко на левой щеке”. Джо коснулся места на своей собственной щеке.
  
  Стоттт едва мог сдержать свое волнение. Вскрытие показало наличие кожи и тканей под ногтем среднего пальца правой руки Деборы Харрисон. Она поцарапала нападавшего. Это должен был быть Елачич. “Как долго он оставался?” Спросил Стотт.
  
  “Ровно столько, сколько потребовалось, чтобы сделать заказ и поесть. Около трех четвертей часа”.
  
  “У него была машина?”
  
  “Если он и видел, я этого не видел. Почему-то у меня сложилось впечатление, что он шел пешком. Я имею в виду, кто бы стал выезжать на машине в одиночку в такую ночь, просто чтобы в одиночестве поесть китайской еды? Несмотря на то, что здесь отличная еда. Что касается меня, я бы заказал еду навынос и позволил какому-нибудь другому бедолаге вести машину ”.
  
  “Хорошее замечание”, - сказал Стотт. “Видишь, куда он пошел?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  Краем глаза Стотт заметил, как последний спринг-ролл исчез между двумя пальцами, похожими на сосиски.
  
  “Вы когда-нибудь видели его раньше?” он спросил.
  
  Джо покачал головой.
  
  Стотт улыбнулся. “Я не думаю, что он случайно упомянул свое имя, не так ли?”
  
  Джо ухмыльнулся в ответ. “Извини. Своего адреса тоже не упомянул. Нет. Как я уже сказал, некоторые из них болтливы, этот - нет ”. Он сделал паузу. “Однако я вот что тебе скажу”.
  
  “Что?”
  
  Джо встал. “Если мне не изменяет память, он расплатился карточкой. Возможно, вы сможете узнать его имя из этого. Я еще не вернул деньги. Может, мне сходить за ним для тебя?”
  
  Стотт вознес безмолвную благодарственную молитву Богу.
  
  Джо вернулся с пачкой бланков Visa в руке и начал просматривать их. “Не этот. Не that...no...no. Да. Точно, это тот самый”. И он передал его.
  
  В тревоге Стотт схватил листок бумаги, но как только он взглянул на него, его настроение упало. Он не мог прочесть подпись - это была просто путаница петель и завитков, - но имя было напечатано достаточно четко в верхнем левом углу. И это был не Ив Елачич.
  
  Рядом с собой он услышал звук опорожняющейся пивной бутылки, за которым последовала звучная отрыжка.
  III
  
  “Хорошо, - сказал Бэнкс, - теперь, когда мы все немного успокоились, может быть, мы сможем сыграть в "правду или последствия". И я говорю вам, последствия будут чертовски серьезными, если вы не будете играть. Понял?”
  
  Трое бледных, жалкого вида людей в холодной гостиной дома викария кивнули в унисон. Коричнево-белый комок шерсти на каминной полке почесался и снова затих.
  
  Как только Бэнкс появился в зале, Патрик Меткалф попытался сбежать. Возможно, он верил, что сила его любви может победить несчастных мужей, но он должен был знать, что у него нет шансов против длинной руки закона. Когда он повернулся, чтобы убежать, он поскользнулся на пороге и упал с трех каменных ступенек на садовую дорожку, растянувшись под дождем на истертых камнях мостовой, держась за колено и ругаясь. Бэнкс твердой рукой помог ему войти внутрь и усадил в одно из кресел.
  
  Теперь он сидел там, волосы прилипли к черепу, вид у него был угрюмый. Ему было нетрудно придать себе “чахоточный” вид, учитывая его долговязое телосложение и впалые щеки. Он продолжал бросать на Ребекку Чартерс многозначительные взгляды своих проникновенных глаз, но она отводила взгляд.
  
  К этому времени Ребекка принесла с кухни бутылку вина и наполнила свой бокал. Она начала выглядеть немного размытой по краям. Дэниел Чартерс, с постоянной хмуростью на высоком лбу, подергивающимся мускулом возле левого глаза, просто сидел, скрестив длинные ноги, его лицо становилось все бледнее, он выглядел как человек, состарившийся раньше времени.
  
  “Итак, мистер Чартерс”, - сказал Бэнкс. “Вы пытались рассказать мне, где были прошлой ночью, прежде чем нас так грубо прервали”.
  
  “Он был со мной”, - выпалил новоприбывший.
  
  “А ты кто?”
  
  “Патрик Меткалф. Я учитель истории в школе Святой Марии”.
  
  “Так вы знали Дебору Харрисон?”
  
  “Я бы не сказал, что знал ее. Я преподавал ей историю в прошлом году”.
  
  “И вы говорите, что мистер Чартерс был с вами вчера вечером?”
  
  “Он был”.
  
  “Во сколько он прибыл?”
  
  Меткалф пожал плечами. “Примерно без четверти шесть. Я как раз думал о том, чтобы разогреть что-нибудь в микроволновке на ужин, а я обычно ем около шести”.
  
  “Вам кажется, что это время подходит, мистер Чартерс?”
  
  Чартерс мрачно кивнул.
  
  Бэнкс снова повернулся к Меткалфу. “Где вы живете?”
  
  “Одна из школьных квартир. На территории Сент-Мэри”.
  
  “Один?”
  
  “Да. Один”. Меткалф с тоской посмотрел на Ребекку Чартерс, которая уставилась в свой бокал с вином.
  
  “Во сколько ушел мистер Чартерс?” Спросил Бэнкс.
  
  “Примерно без десяти шесть. Он оставался не более пяти минут. Он мог видеть, что меня не заинтересовало то, что он хотел сказать”.
  
  Это означало, что Чартерс пропал без вести в решающий период около шести часов. Бэнкс мог видеть, как Ребекка нахмурилась, услышав эту информацию. Она солгала ради своего мужа только для того, чтобы кто-то предоставил ему то, что казалось алиби, а затем немедленно отобрал его снова. Знала ли она, где он был с десяти до шести и когда вернулся домой?”
  
  И, как понял Бэнкс, это также оставило Патрика Меткалфа без алиби. Ребекка тоже, если уж на то пошло; у него были только ее слова о том, что она слышала что-то похожее на крик около шести часов.
  
  “Во что вы были одеты?” Бэнкс спросил Чартерса.
  
  “Одет? В плащ”.
  
  “Цвет?”
  
  “Бежевый”.
  
  “Могу я взглянуть на это”.
  
  Чартерс сходил и принес плащ из шкафа в прихожей. Бэнкс внимательно осмотрел его, но не увидел следов крови или земли. “Вы не возражаете, если я возьму это для дальнейшего тестирования?” спросил он. “Я, конечно, дам вам расписку”.
  
  Чартерс выглядел встревоженным. “Должен ли я позвонить своему адвокату?”
  
  “Нет, если тебе нечего скрывать”.
  
  “Мне нечего скрывать. Продолжай. Возьми это”.
  
  “Спасибо вам”.
  
  “Куда вы направились после того, как расстались с мистером Меткалфом?”
  
  “Нигде конкретно. Я просто шел”.
  
  “Где?”
  
  “На территории школы. У реки”.
  
  “Ты кого-нибудь видел?”
  
  “Да, поблизости было несколько человек”.
  
  “А как насчет на мосту или рядом с ним?”
  
  Он на мгновение задумался, затем сказал: “Да, если подумать, я действительно кое-кого видел. Когда я вышел из главных школьных ворот и перешел дорогу, передо мной был мужчина, идущий по Кендал-роуд к мосту ”.
  
  “Ты хорошо его разглядел?”
  
  “Нет. Он остановился на мосту, и я прошла мимо него. Он был примерно моего роста - шесть футов два дюйма - и на нем была оранжевая куртка-анорак. Я могла видеть это сзади. Его волосы были темными и довольно длинными”.
  
  “Вы уверены, что это был мужчина?”
  
  “Уверен. Даже в тумане я мог сказать по тому, как он шел. Что-то есть…Я не знаю, как это объяснить ... но я уверен, что это был мужчина ”.
  
  Еще одно наблюдение за таинственным незнакомцем, которого Стотт и Хатчли раскопали в "Голове Нага". Интересно. “Можете ли вы рассказать мне о нем что-нибудь еще?”
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал Чартерс. “У меня на уме были другие вещи”.
  
  “Могла ли это быть красная ветровка, а не оранжевая куртка-анорак?”
  
  Чартерс нахмурился. “Я полагаю, что это могло быть. Я не обращал действительно пристального внимания”.
  
  “Я надеюсь, вы понимаете, мистер Чартерс, что если бы вы продолжали лгать нам, вы бы также утаили то, что могло бы стать важной уликой”.
  
  В уставах ничего не говорилось.
  
  “Куда вы пошли дальше?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я дошел пешком до Норт-Маркет-стрит, некоторое время шел по ней, затем свернул на Констанс-авеню обратно к речной тропе и домой”. Он посмотрел на Ребекку, затем снова отвел взгляд. “Но когда я добрался сюда, я ... я ... не хотел заходить внутрь и…Не сейчас. Поэтому я продолжал идти добрых десять минут или около того, затем повернул обратно и пошел домой”.
  
  “И это все?”
  
  “Да”.
  
  “Заходили ли вы когда-нибудь на церковный двор?”
  
  “Нет. Жаль, что я этого не сделал. Возможно, я смог бы предотвратить убийство бедной девушки”.
  
  “Во сколько ваш муж вернулся домой, миссис Чартерс?”
  
  “Он был дома, когда я вернулся с кладбища”.
  
  “И это было примерно без четверти семь?”
  
  “Да”.
  
  “И что вы делали после того, как мистер Чартерс покинул вашу квартиру?” Бэнкс обратился к Меткалфу.
  
  “Ничего особенного. Разогрел себе ужин. Я подумывал прийти сюда и положить конец этой нелепой шараде, но передумал”.
  
  “Что за нелепая шарада?”
  
  На мгновение все замолчали, как будто кто-то наконец зашел слишком далеко и они решали, как это скрыть, затем заговорил Дэниел Чартерс. “Я пошел поговорить с Меткалфом, - сказал он, - чтобы попытаться убедить его прекратить встречаться с моей женой”.
  
  Бэнкс посмотрел на Меткалфа. “Это правда?”
  
  “Да”.
  
  “И каков был ваш ответ?”
  
  Меткалф насмехался над Чартерсом. “Я сказал ему, что меня это не интересует, что уже слишком поздно. Мы с Ребеккой любим друг друга и уезжаем вместе”.
  
  Бэнкс посмотрел на Ребекку. Она опустила голову, так что он не мог видеть выражения ее лица, только массу каштановых волос, свисающих до колен. Ее бокал вина несколько минут стоял на столе нетронутым.
  
  “Скажи ему”, - убеждал ее Меткалф. “Продолжай, Ребекка. Скажи ему, что это правда. Скажи ему, что этот брак - фикция, что он душит тебя, разрушает твою истинную природу. Скажи ему, что ты не любишь своего...
  
  “Нет!”
  
  “Что?”
  
  Ребекка Чартерс подняла голову и посмотрела прямо на Меткафа. В ее темных глазах блеснули слезы гнева. “Я сказала "нет”, Патрик." Казалось, она взяла ситуацию под контроль; в уголках ее глаз все еще стояли слезы. Она тихо заговорила: “Я пыталась сказать тебе раньше, но ты не слушал. Ты не хотел понимать. Я не защищаюсь. То, что я сделала, неправильно. Ужасно неправильно ”. Она посмотрела на своего мужа, который ничего не выражал, затем снова на Меткалфа. “Но это моя вина, мой грех. Если я не была достаточно сильной, чтобы поддержать своего мужа, когда он нуждался во мне больше всего, если я позволила намеку на скандал и подозрение отравить наш брак, то это моя ошибка, моя вина. Но я не буду усугублять это ложью ”.
  
  Она повернулась к Бэнксу. “Да, старший инспектор, у меня был роман с Патриком. Я встретила его на светском вечере, который мы устраивали для персонала и старшеклассников шестой школы Святой Марии примерно в середине прошлого месяца. Он был очаровательным, интересным, страстным, и я была без ума от него. Мы с Дэниелом уже переживали трудные времена, как, я думаю, вы знаете, и когда я должна была быть сильной, я была слабой. Я не горжусь собой, но я хочу, чтобы вы знали, именно поэтому я солгал вам, потому что я боялся, что слишком много вопросов приведут именно к такой ситуации. Теперь это случилось, я рад, поверьте мне, хотя я пытался избежать этого любой ценой. В последнее время в этом доме было слишком много недоверия и подозрительности. Я не могу поверить, что мой муж имеет какое-либо отношение к этому убийству, не больше, чем я могу поверить, что он способен сделать то, в чем обвинил его этот мерзкий человек ”.
  
  Она снова повернулась к Меткафу, слезы все еще стояли в уголках ее глаз, увлажняя длинные темные ресницы. “Прости, Патрик, если я ввела тебя в заблуждение. Я не собирался. Просто списал это на глупую женщину, ищущую временного спасения. Но ты был всего лишь отвлекающим маневром. Я не хотел, чтобы ты влюбился в меня. И, если ты честен с самим собой, я думаю, тебе пришлось бы признать, что ты совсем не влюблен в меня. Я думаю, тебе нравится идея быть влюбленным, но ты слишком поглощен собой, чтобы когда-либо любить кого-то, кроме себя ”.
  
  Меткалф встал. “Это неправда, Ребекка. Я действительно люблю тебя. Разве ты не видишь, как ты ослепляешь себя? Если ты останешься, ты зачахнешь и умрешь раньше времени, прежде чем ты даже...
  
  С одного из кресел донесся резкий звук, и Бэнкс увидел, как Дэниел Чартерс наклонился вперед, обхватил голову руками и заплакал, как ребенок. Ребекка вскочила и подошла к нему, положив руку ему на плечо.
  
  “Ему даже не нравятся женщины”, - продолжал Меткалф. “Вы не можете, возможно...”
  
  Бэнкс поднял плащ Чартерса, схватил Меткалфа сзади за воротник и подтолкнул его к входной двери. Несмотря на то, что Меткалф был на несколько дюймов выше Бэнкса, он не оказал особого сопротивления, просто пробормотал что-то о жестокости полиции.
  
  Оказавшись снаружи, Бэнкс закрыл за ними дверь, повел Меткалфа по дорожке и вышвырнул его за ворота на тропинку у реки. “На твоем велосипеде”, - сказал он.
  
  Все еще бормоча, Меткалф направился к школе. Закрывая ворота, Бэнкс оглянулся и увидел Ребекку и Дэниела в рамке окна. Ребекка прижимала голову мужа к своей груди, как младенца, гладя его по волосам. Ее рот открывался и закрывался, как будто она произносила успокаивающие слова.
  
  У Бэнкса было незаконченное дело в доме священника - они еще не сорвались с крючка, - но это могло подождать. Он посмотрел в темное небо, словно ища просветления, но почувствовал на лице только прохладные капли дождя. Он чихнул. Затем он поднял воротник и направился вдоль реки к мосту Кендал-Роуд.
  
  Глава 6
  Я
  
  Оуэн Пирс только что открыл бутылку вина и достал из духовки подогретые остатки тушеной говядины, приготовленной на прошлой неделе, когда раздался звонок в дверь.
  
  Пробормотав проклятие, он поставил тушеное мясо обратно в духовку, чтобы оно не остыло, и потрусил к входной двери. В конце коридора он мог разглядеть две фигуры сквозь матовое стекло: одну высокую и крепко сложенную, другую пониже и стройную.
  
  Когда он открыл дверь, он сначала подумал, что это Свидетели Иеговы или мормоны - кто еще подходил к двери парами, в костюмах? Но эти двое выглядели не совсем так, как положено. Правда, один из них действительно был похож на продавца Библии - торчащие уши, очки, ни единой растрепанной прически, свежевымытый вид, - но другой больше походил на бандита.
  
  “Мистер Пирс? Мистер Оуэн Пирс?” - спросил продавец Библии.
  
  “Да, это я. Послушай, я как раз собирался поужинать. Что это? Чего ты хочешь? Если ты продаешь ...”
  
  “Мы офицеры полиции, сэр”, - продолжил мужчина. “Меня зовут детектив-инспектор Стотт, а это детектив-сержант Хэтчли. Не возражаете, если мы войдем?” Они показали свои удостоверения, и Оуэн отступил, чтобы впустить их.
  
  Как только они вошли в гостиную, большой начал шарить вокруг.
  
  “Милое у вас местечко”, - сказал Стотт, пока его напарник бродил по комнате, поднимая вазы и заглядывая в них, выдвигая ящики на дюйм или два, проверяя книги.
  
  “Послушай, что это?” Сказал Оуэн. “Предполагается, что он вот так рылся в моих вещах? Здесь нет наркотиков, если это то, что ты ищешь”.
  
  “О, не обращайте внимания на сержанта Хатчли. Он просто такой. Ненасытное любопытство”.
  
  “Разве вам не нужен ордер на обыск или что-то в этом роде?”
  
  “Ну, Оуэн, - сказал Стотт, “ принцип работы такой. Мы могли бы обратиться к мировому судье и запросить ордер на обыск вашего помещения, но это занимает много времени. Сержанту Хатчли придется остаться здесь с вами, пока я улажу формальности. Я думаю, что так будет намного лучше во всех отношениях. В любом случае, вам нечего скрывать, не так ли?”
  
  “Нет, нет, дело не в этом. Просто...”
  
  “Что ж”, - сказал Стотт с улыбкой. “Тогда все в порядке, не так ли?”
  
  “Полагаю, да”.
  
  “Не возражаешь, если я присяду?”
  
  “Будь моим гостем”.
  
  Стотт сел в кресло у поддельных углей, а Оуэн сел напротив него на диван. Кружка недопитого кофе стояла между ними на столе со стеклянной столешницей, рядом с парой неоплаченных счетов и последним выпуском Radio Times.
  
  “Послушайте, - сказал Оуэн, - боюсь, вы ставите меня в невыгодное положение. Что все это значит?”
  
  “Просто обычные расспросы, сэр. У вас на лице ужасная царапина. Не могли бы вы сказать мне, где вы ее получили?”
  
  Оуэн поднес руку к щеке. “Понятия не имею”, - сказал он. “Я проснулся этим утром, и вот оно”.
  
  “Были ли вы вчера вечером в районе Святой Марии в Иствейле?”
  
  “Дайте мне подумать…Да, да, я полагаю, что так и было”. Он взглянул на Хатчли, который, казалось, был очарован гравюрой "Купальщицы" Ренуара над камином.
  
  “Почему?”
  
  “Что? Прости”.
  
  “Послушайте, просто не обращайте внимания на сержанта Хатчли на данный момент”, - сказал Стотт. “Посмотрите на меня. Я спросил вас, почему вы были в больнице Святой Марии”.
  
  Оуэн пожал плечами. “Без особой причины. Я просто прогуливался”.
  
  “Гулять? В такую ужасную ночь, как эта?”
  
  “Ну, если бы вы позволили погоде диктовать вам, вы бы не стали много гулять по Йоркширу, не так ли?”
  
  “Даже если так. церковь Святой Марии находится довольно далеко отсюда”.
  
  “Не более трех миль в одну сторону. И это очень приятная прогулка вдоль реки. Даже в тумане”.
  
  Хэтчли выудил номер "Плейбоя" с журнальной стойки и показал его Стотту. Стотт нахмурился и потянулся за ним. На обложке была изображена стройная блондинка в узких розовых кружевных трусиках с черной каймой, тонкой комбинации, чулках и поясе для подтяжек. Она стояла на коленях на диване, и ее округлый зад был обращен к зрителю. Ее лицо тоже было повернуто к камере: блестящие красные губы, глаза невероятного оттенка зеленого, расфокусированные, как будто она только что очнулась от глубокого сна. Один тонкий ремешок соскользнул с ее правого предплечья.
  
  “Я купил это из-за одной из историй, которые хотел прочитать”, - сказал Оуэн, сразу почувствовав, что краснеет. Дело было не столько в том, что его поймали на чем-то извращенном, сколько на чем-то неполитературном, на чем-то, что ниже его интеллекта и достоинства. “Знаешь, это не противозаконно. Вы можете купить это в любом газетном киоске. Это не порнография ”.
  
  “Это вопрос мнения, сэр, не так ли?” - сказал Стотт. Он вернул журнал Хэтчли, как будто бросал что-то в мусорное ведро, держа его между большим и указательным пальцами.
  
  “И есть видеокассета, полная того, что мне кажется сексуальным, сэр, судя по названиям”, - сказал Хэтчли. “Одна из них называется School's Out. И у вас должно получиться мясницкое представление о некоторых позах в этих так называемых книгах по искусству ”.
  
  “Я фотограф-любитель”, - сказал Оуэн. “Это мое хобби. Ради Бога, чего ты ожидал? В этом все дело? Порнография? Потому что, если это...”
  
  Стотт махнул рукой. “Нет”, - сказал он. “На самом деле это не имеет значения. Это может иметь отношение. Посмотрим. Вы живете здесь один, мистер Пирс?”
  
  “Да”.
  
  “Какого рода работой вы занимаетесь?”
  
  “Я преподаватель в колледже Иствейл. Английский”.
  
  “Когда-нибудь были женаты?”
  
  “Нет”.
  
  “Подружки?”
  
  “Некоторые”.
  
  “Но не для того, чтобы жить с ними?”
  
  “Нет”.
  
  “Видео и журналов достаточно, чтобы удовлетворить тебя, а?”
  
  “Теперь только минутку...”
  
  Стотт поднял руку. “Извините”, - сказал он. “Извините, я не должен был этого говорить. Это безвкусно с моей стороны. Выходит за рамки”.
  
  Почему Оуэн не мог до конца поверить в извинения? Он очень сильно почувствовал, что Стоттт сделал это замечание нарочно, чтобы уязвить его. Он надеялся, что прошел тест, хотя и не был уверен, в чем заключался вопрос. С каждой минутой чувствуя себя все больше Джозефом К. из Кафки, он заерзал на стуле. “Почему ты хочешь все это знать?” - снова спросил он. “Ты сказала, что собираешься рассказать мне, в чем дело”.
  
  “Правда? Ну, во-первых, ты не возражаешь, если мы быстренько осмотрим остальное место? Это могло бы избавить нас от необходимости возвращаться ”.
  
  “Продолжайте”, - сказал Оуэн и сопровождал их во время обхода. Это не был тщательный обыск, и Оуэн почувствовал, что, дав им разрешение, он, вероятно, избавил себя от многих неприятностей. Он видел по телевизору, как поисковые команды наводили беспорядок в разных местах. Они бегло осмотрели спальни, одна из которых была совершенно пуста, порылись в ящиках с одеждой и платяном шкафу. В кабинете Стотт восхитился аквариумом с тропическими рыбками и, конечно же, Хэтчли порылся в некоторых файлах с фотографиями Оуэна и нашел черно-белые рисунки обнаженной Мишель. Он показал их Стотту, который нахмурился.
  
  “Кто это?” Спросил Стотт.
  
  Оуэн пожал плечами. “Просто модель”.
  
  “Как ее зовут?”
  
  “Прости. Я не помню”.
  
  “Она выглядит очень молодо”.
  
  “Ей было двадцать два, когда их забрали”.
  
  “Хм, была ли она сейчас?” пробормотал Стотт, возвращая фотографии Хэтчли. “Должно быть, художественная вольность. Заметили какое-нибудь сходство, сержант?” он спросил Хэтчли.
  
  “Да, сэр, верю”.
  
  “Сходство с кем?”
  
  “Не возражаете, если мы возьмем и это тоже?” Спросил Стотт.
  
  “На самом деле, да. Это единственные отпечатки, которые у меня есть, а негативы я потерял”.
  
  “Я понимаю, сэр. Вы хотите сохранить их из сентиментальных соображений. Мы о них хорошо позаботимся. Подождите минутку, хотя ... разве вы не говорили, что она была просто моделью?”
  
  “Да. И я не говорил, что хочу сохранить их из сентиментальных соображений. Они часть моего портфолио. Для выставок и тому подобного ”.
  
  “А, понятно. Может быть, тогда мы просто возьмем одну из них?”
  
  “О, хорошо. Если ты должен”.
  
  Хэтчли пролистал еще несколько книг по искусству на полке над картотечным шкафом. Одна из них была посвящена японскому эротическому искусству, и он открыл ее на наброске углем двух молодых девушек, сплетенных вместе на кровати. Они либо сбрили волосы на лобке, либо были слишком молоды, чтобы отрастить их. Трудно было сказать. Он сунул их под нос Стотту.
  
  “Немного похоже на те книги в другой комнате, сэр”, - сказал он.
  
  Стотт задрал нос.
  
  “И некоторые из романов, которые он читает, были на испытаниях”, - продолжал Хэтчли. “Любовник леди Чаттерли", "Обед голышом", "Улисс", "Дельта Венеры", немного Де Сада...”
  
  “Ради Бога!” Вмешался Оуэн. “Я не могу в это поверить. Я учитель английского языка, ты, гребаный идиот. Это то, чем я зарабатываю на жизнь”.
  
  “Послушай-ка, приятель”, - сказал Хэтчли, поравнявшись с ним. “Последний парень, который использовал со мной подобные выражения, попал в неприятную аварию, спускаясь по ступенькам полицейского участка”.
  
  “Ты мне угрожаешь?”
  
  Хэтчли выпятил подбородок. “Воспринимай это как хочешь”.
  
  “Прекратите это, сержант!” Вмешался Стотт. “Я не позволю вам так разговаривать с представителем общественности. Немедленно извинись перед мистером Пирсом”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Хэтчли. Он посмотрел на Пирса и сказал: “Извините, сэр”.
  
  “Если вы спросите меня, ” сказал Оуэн, “ то это вы больны. Как охотники на ведьм, повсюду видящие работу дьявола”.
  
  “Может быть, это повсюду”, - спокойно сказал Стотт. “Вы когда-нибудь думали об этом?”
  
  “Просто трудно поверить, что есть кто-то, кто все еще думает, что "Любовник леди Чаттерлей" и "Улисс" - грязные книги, вот и все”.
  
  Они снова сели в гостиной. “Теперь, почему бы вам не рассказать мне все о том, что вы делали в больнице Святой Марии вчера вечером”, - сказал Стотт. “Сержант Хатчли сделает записи. Не спеши. Не торопись ”.
  
  Оуэн рассказал им о своей прогулке, напитках в "Голове Нага", ужине в "Пекинской луне" и пути домой. Пока он говорил, Стотт смотрел прямо на него. Строгое треугольное лицо ничего не выражало, а глаза за стеклами очков казались холодными. Уши этого человека почти вызвали у Оуэна желание громко рассмеяться, но он сдержался. Самый большой, Хэтчли, что-то строчил в блокноте на спирали. Оуэн был удивлен, что тот вообще умеет писать.
  
  “У вас есть привычка разговаривать сами с собой, мистер Пирс?” - спросил Стотт, когда он закончил.
  
  Оуэн покраснел. “Я бы не сказал, что разговариваю сам с собой. Иногда я теряюсь в мыслях и забываю, что вокруг есть люди. Ты когда-нибудь так делаешь?”
  
  “Нет, - сказал Стотт, - я не знаю”.
  
  Наконец, после того, как они попросили его еще раз повторить один или два случайных пункта, Хэтчли закрыл свой блокнот, и Стоттт поднялся на ноги. “На данный момент это все”, - сказал он.
  
  “На данный момент?”
  
  “Возможно, мы захотим поговорить с вами еще раз. Не знаю. Сначала мы должны уточнить несколько моментов. Вы не возражаете, если мы заглянем в ваш шкаф в прихожей по пути к выходу?”
  
  “Почему?”
  
  “Рутина”.
  
  “Продолжай. Не думаю, что смогу тебя остановить”.
  
  Стотт и Хэтчли порылись в ряду пальто и курток и вытащили новый оранжевый анорак Оуэна. “Это то, что на тебе было прошлой ночью?”
  
  “Да. Да, это так. Но...”
  
  “А как насчет этих туфель?”
  
  “Да, и эти тоже. Смотри...”
  
  “Не возражаете, если мы заберем их с собой, сэр?”
  
  “Но почему?”
  
  “Цели устранения”.
  
  “Вы имеете в виду, что это могло бы помочь прояснить это дело?”
  
  Стотт улыбнулся. “Да. Возможно. Мы вернем их вам, как только сможем. Как вы думаете, вы могли бы достать мне пластиковый пакет, пока сержант здесь выписывает квитанцию?”
  
  Оуэн принес из кухни корзину для мусора и наблюдал, как Стотт укладывает в нее обувь и куртку, пока Хэтчли выписывал квитанцию. Затем он взял листок бумаги и подписал разрешение, в котором указывалось, что предметы принадлежат ему.
  
  Стотт повернулся к Хэтчли. “Я думаю, тогда нам лучше уйти, сержант”, - сказал он. “Мы уже отняли достаточно драгоценного времени мистера Пирса”.
  
  Хэтчли взял пластиковый пакет, в то время как Стотт сунул фотографию в свой портфель, затем они направились к двери.
  
  “Ты не собираешься рассказать мне, что все это значит?” Снова спросил Оуэн, открывая перед ними входную дверь. Все еще шел дождь.
  
  Стотт повернулся и нахмурился. “Это самое забавное во всем этом, Оуэн”, - сказал он. “Этого ты не знаешь”. Затем он медленно покачал головой. “Любой бы подумал, что ты не читаешь газет. Что странно для такого образованного человека, как ты”.
  II
  
  Спальня Трейси Бэнкс, освещенная настольной лампой с абажуром, была типичной комнатой подростка, совсем как у Деборы Харрисон, с плакатами поп-звезд на стене, портативным кассетным проигрывателем, узкой кроватью, обычно неубранной, и одеждой, разбросанной по полу.
  
  У Трейси также был письменный стол у стены и, возможно, больше книг на ее полках, чем у многих девочек ее возраста. Они охватывали всю гамму - от "Ветра в ивах" до "Мировой истории пеликанов". На нижней полке книжного шкафа в ряд стояли куклы и плюшевые мишки; они всегда напоминали Бэнксу, что его дочь еще не так далеко ушла от детских увлечений. Однажды они исчезнут, как и большинство его собственных игрушек: форт с солдатиками, поезд Хорнби, конструктор. Он понятия не имел, куда они делись. Вместе с его детской невинностью.
  
  Сама Трейси растянулась на кровати в черных леггинсах и неряшливой толстовке. Она выглядела так, как будто только что плакала. Когда Бэнкс получил сообщение от своей жены Сандры в своем офисе, в котором говорилось, что Трейси расстроена и хочет с ним поговорить, он поспешил прямо домой.
  
  Теперь Бэнкс сел на край кровати и погладил волосы своей дочери, которые были собраны сзади в конский хвост. “В чем дело, любимая?” он спросил.
  
  “Ты мне не сказал”, - сказала Трейси. “Прошлой ночью”.
  
  “Вы говорите об убийстве?”
  
  “Да. О, все в порядке. Я знаю, почему ты мне не сказал”. Она шмыгнула носом. “Ты хотел пощадить мои чувства. Я не виню тебя. Я не сержусь на тебя или что-то в этом роде. Жаль, что ты все же не сказал мне. Это не было бы таким шоком, когда все девочки в школе начали говорить об этом ”.
  
  “Прости”, - сказал Бэнкс. “Я знал, что рано или поздно ты узнаешь и это расстроит тебя. Полагаю, я просто пытался подарить тебе еще одну спокойную ночь, прежде чем тебе придется с этим разбираться. Возможно, это было эгоистично с моей стороны ”.
  
  “Нет. Правда. Все в порядке”.
  
  “Так что же не так?”
  
  Трейси на мгновение замолчала. Бэнкс услышал смех и музыку снизу. “Я знала ее”, - сказала она наконец.
  
  “Знал кого?”
  
  “Дебора Харрисон. Я знал ее”.
  
  Помимо того, что обе были привлекательными светловолосыми подростками, Трейси и Дебора Харрисон были настолько далеки друг от друга, насколько это возможно по происхождению и классу. Дебора ходила в дорогую элитную школу Святой Марии, где ее тщательно готовили к поступлению в Оксфорд или Кембридж, а Трейси поступила в общеобразовательную школу Иствейл, где ей пришлось пробиваться сквозь переполненные классы, массовую апатию и некомпетентное преподавание, чтобы получить достаточно приличные оценки "А" для поступления в университет из красного кирпича. Теперь Трейси говорила, что знала Дебору.
  
  “Как?” - спросил он.
  
  Трейси подвинулась на кровати и села, скрестив ноги. Она натянула одеяло на плечи, как шаль. “Ты не будешь сердиться на меня, правда, папа? Обещаешь?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “У меня такое чувство, что мне это не понравится, но я даю вам слово”.
  
  Трейси глубоко вздохнула, затем сказала: “Это было летом. Несколько раз я зависала с толпой в Суэйнсдейл-центре, рядом с автобусной станцией”.
  
  “Ты общался с этими молодчиками? Господи Иисусе, Трейси, я...”
  
  “Видишь! Я знал, что ты разозлишься”.
  
  Бэнкс глубоко вздохнул. “Хорошо. Я не сержусь. Просто удивлен, вот и все. Как ты мог так поступить? Эти дети увлекаются наркотиками, вандализмом и тому подобным”.
  
  “О, мы не причинили никакого вреда, папочка. Просто было куда пойти, вот и все. И они не такие уж плохие, на самом деле. Я знаю, некоторые из них выглядят довольно странно и пугающе, но на самом деле это не так. Чем ты занимался, когда был ребенком, которому некуда было пойти?”
  
  Бэнкс хотел бы ответить: “Музеи, художественные галереи, долгие прогулки, книги, концерты классической музыки”. Но он не мог. В основном он и его друзья ошивались на углах улиц, на пустырях или в пустых школьных дворах. Иногда они даже вламывались в обреченные дома и играли там.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Пока оставим это в покое. Продолжайте”.
  
  “Однажды Дебора Харрисон была там за покупками, и одна из девочек в группе смутно знала ее по выездке, соревнованиям по плаванию или чему-то еще, и они разговорились. Она приехала пару дней спустя - немного поскромнее одетая - и начала тусоваться. Я думаю, ей наскучило просто сидеть дома и учиться, поэтому она решила на некоторое время перебраться в трущобы ”.
  
  “А как насчет ее собственных друзей?”
  
  “Я действительно не думаю, что у нее они были. Она сказала, что большинство ее школьных друзей уехали на лето. Большинство пансионерок, конечно, разъехались по домам, а все поденщицы улетели в экзотические места вроде Америки и юга Франции. Почему мы не можем побывать в подобных местах, папа?”
  
  “Вы были во Франции в начале этого года”.
  
  Она шлепнула его по руке. “Я просто поддразниваю. Это был несерьезный вопрос”.
  
  “Когда Дебора впервые начала присоединяться к группе?”
  
  “Думаю, в начале августа”.
  
  “И как другие относились к ней?”
  
  “Иногда они дразнили ее за то, что она немного не в себе, но она достаточно хорошо это принимала. Она сказала, что кто-то должен был быть, и, кроме того, это было не все, что предполагалось ”.
  
  “Что она имела в виду под этим?”
  
  “Это был просто ее способ говорить о вещах”.
  
  “Она когда-нибудь выставляла напоказ свое богатство, хвасталась им?”
  
  “Нет. Насколько я видел, нет”.
  
  “Как долго она общалась с группой?”
  
  “Около трех недель, время от времени”.
  
  “Ты видел ее с тех пор?”
  
  Трейси покачала головой. “Ну, она бы не хотела, чтобы ее видели мертвой с такими, как мы, сейчас, не так ли? Не сейчас, когда она вернулась в больницу Святой Марии”. Затем она прикрыла рот рукой. “Прости, папа. Я просто еще не привыкла к мысли, что она мертва”.
  
  Бэнкс похлопал ее по руке. “Все в порядке, любимая. На это нужно время. Насколько хорошо ты ее знала?”
  
  “Не очень хорошо, но мы поболтали раз или два. Знаешь, она была не так уж плоха, когда ты немного узнал ее. Я имею в виду, она не была таким снобом. И она была довольно умной”.
  
  “Вы когда-нибудь говорили о школе?”
  
  “Иногда”.
  
  “Что она думала о церкви Святой Марии?”
  
  “Она думала, что все в порядке. По крайней мере, учителя были довольно хорошими, а классы не слишком большими. Она сказала, что соотношение персонала и учеников у них было один к десяти. Там, куда я иду, должно быть, примерно один к пятистам ”.
  
  “Она упоминала каких-нибудь конкретных учителей?”
  
  “Насколько я могу вспомнить, нет”.
  
  “Патрик Меткалф. Это имя кажется знакомым?”
  
  Трейси покачала головой. “Нет”.
  
  “Что она такого сказала о школе?”
  
  “Ничего особенного, на самом деле. Просто типа: "Вы были бы удивлены, если бы знали кое-что из того, что там происходит’. Что-то в этом роде. Очень мелодраматично ”.
  
  “Как ты думаешь, что она имела в виду?”
  
  Трейси посмотрела вниз и потерла рукой колено. “Ну, знаешь, там живет много девушек, все вместе в общежитиях. Я думал, она имела в виду, типа, лесбиянок и все такое ”.
  
  “Подразумевала ли она, что у кого-либо из учителей были какие-либо сексуальные отношения с учениками?”
  
  “Нет, папа. Честно, я не знаю. Я имею в виду, она никогда ничего толком не говорила. Ничего конкретного. Она просто подразумевала. Намекала. Но она была такой во всем ”.
  
  “Например, что?”
  
  “Как будто она знала больше, чем говорила. И как будто мы были бедными дураками, которые видели только поверхность, а она знала, что на самом деле происходит под ней. Вроде бы, мы все проглотили иллюзию, но она знала основную правду. Я не пытаюсь изобразить ее в плохом свете. Она была действительно милой, но у нее просто был такой тон, как будто она знала больше, чем все остальные ”.
  
  “Она когда-нибудь говорила о своей семье?”
  
  “Время от времени она упоминала бизнес своего отца”.
  
  “Что она сказала по этому поводу?”
  
  “Я однажды сказал, что, должно быть, интересно иметь такого знаменитого отца, как сэр Джеффри Харрисон, быть посвященным в рыцари и все такое”.
  
  Вот и все, что нужно для того, чтобы иметь отцом простого детектива, подумал Бэнкс, подавляя свою гордость. “Что она сказала?”
  
  “Как обычно. Что-то вроде: ‘О, ты был бы шокирован, если бы знал кое-что из того, что знаю я”.
  
  “И она не уточнила?”
  
  “Нет. Я просто пожал плечами. Я думал, она имела в виду плохую сторону технологий, все эти военные штучки, ракеты, бомбы и все такое. Мы все знаем, что компании сэра Джеффри Харрисона замешаны в подобных вещах. Об этом пишут в газетах почти каждый день ”.
  
  “И она больше ничего не говорила об этом?”
  
  “Нет”.
  
  “Она когда-нибудь упоминала отца Даниэля Чартерса или Ива Елачича?”
  
  “Люди из церкви Святой Марии?”
  
  “Да”.
  
  “Не для меня. Если вы спросите меня, ее больше всего интересовали мальчики”.
  
  “Мальчики? Кто-нибудь конкретный”.
  
  “Ну, она вроде как подружилась с Джоном Спинксом”. Трейси скорчила гримасу. “Я имею в виду, из всех мальчиков ...”
  
  Бэнкс наклонился вперед. Пружины кровати заскрипели. “Расскажите мне о Джоне Спинксе”, - попросил он.
  
  Глава 7
  Я
  
  Колледж дополнительного образования Иствейл представлял собой мешанину уродливых зданий из красного кирпича и бетона на южной окраине города, отделенный от последних нескольких домов участком болотистой пустоши. Вокруг не было ничего особенного, за исключением Фезерстоун-Армз через дорогу, пары промышленных комплексов и большой конюшни для верховой езды примерно в полумиле отсюда.
  
  Сам колледж тоже был немного отстой, подумал Оуэн за кружкой пива в обеденный перерыв и лазаньей с супом, и он не стал бы там преподавать, если бы мог найти что-нибудь получше. Проблема была в том, что, имея только степень бакалавра в Лидсе и магистра в малоизвестном канадском университете, он не мог получить ничего лучшего. Итак, он застрял, обучая студентов-бизнесменов, секретарей и студентов-аграриев тому, как правильно писать предложения, навыкам, которые они даже не хотели знать. Это было далеко от литературных амбиций, которые он лелеял не так много лет назад.
  
  Но у него были более насущные проблемы, чем его преподавательская карьера: он солгал полиции, и они, вероятно, подозревали об этом.
  
  По общему признанию, это была не такая уж большая ложь. Кроме того, это было не их дело. Он сказал, что никогда не жил с женщиной, но это было так. С Мишель. В течение пяти лет. И Мишель была женщиной на черно-белых фотографиях обнаженной натуры.
  
  Так что Оуэн не был особо удивлен, когда Стотт и Хэтчли зашли в паб и спросили его, не возражает ли он поехать с ними в участок, чтобы прояснить несколько моментов. Нервничал, да, но не удивился. Они сказали, что начальник отдела сказал им, где они, вероятно, найдут его, и они пошли прямо туда.
  
  Никто не произнес ни слова во время первой части поездки. Сержант Хатчли вел "Ровер" без опознавательных знаков, а инспектор Стотт сидел рядом с ним. Оуэн мог видеть острую линию его прически на затылке и форму ушей, похожих на ручки кувшина, с надетыми на них очками. Когда они приближались к рыночной площади, Оуэн выглянул из окна на серые, смутные фигуры, спешащие от магазина к магазину, придерживая шляпы.
  
  “Интересно, вы не будете сильно возражать, ” сказал Стотт, слегка поворачиваясь на своем сиденье, “ если мы договоримся взять пару образцов?”
  
  “Какого рода образцы?”
  
  “О, как обычно. Кровь. Волосы”.
  
  “Я должен это делать?”
  
  “Позвольте мне выразить это так. Вы не арестованы, но преступление, которое мы расследуем, действительно очень серьезное. Для всех было бы лучше, если бы вы дали свое разрешение и подписали освобождение. С целью уничтожения”.
  
  “А если я откажусь? Что ты будешь делать? Прижми меня к земле, выдерни мне волосы и воткни в меня иглу?”
  
  “Ничего подобного. Мы могли бы попросить суперинтенданта санкционировать это. Но это выглядело бы не очень хорошо, не так ли? Особенно если дело когда-нибудь дойдет до суда. Отказываешься предоставить образец? Присяжные могут расценить это как признание вины. И, конечно, как только вас исключат из расследования, все образцы будут уничтожены. Никаких записей. Что вы скажете?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Спасибо, сэр”. Стотт снова повернулся лицом к фасаду и поднял трубку автомобильного телефона. “Я просто возьму на себя смелость позвонить доктору Бернсу и попросить его встретить нас на станции”.
  
  Все было улажено быстро и эффективно в частном кабинете полицейского участка. Оуэн подписал необходимые формы, закатал рукав и отвернулся. Он почувствовал только острое, кратковременное покалывание, когда игла выскользнула. Затем доктор выдернул несколько волос из его головы. Это причинило немного больше боли.
  
  Комната для допросов, в которую его отвели затем, была пустынным местом: серый металлический стол; три стула, два из них прикручены к полу; грязные окна из толстого проволочного стекла; дохлая муха, размазанная по одной из институционально-зеленых стен; и это было все.
  
  Пахло застоявшимся дымом. На столе стояла тяжелая пепельница из синего стекла, пустая, но в пятнах от старого пепла.
  
  Стотт сел напротив Оуэна, а сержант Хэтчли подвинул свободный стул и сел у стены рядом с дверью, вне поля зрения Оуэна. Он откинулся на спинку стула, обхватив его толстыми руками.
  
  Сначала Стотт положил на стол папку цвета буйволовой кожи, которую он носил с собой, улыбнулся и поправил очки. Затем он включил двухкассетный магнитофон, протестировал его и назвал дату, время и имена присутствующих.
  
  “Всего несколько вопросов, Оуэн”, - сказал он. “До сих пор ты был очень сговорчив. Надеюсь, нам не придется долго тебя задерживать”.
  
  “Я тоже”, - сказал Оуэн, оглядывая мрачную комнату. “Разве я не должен позвонить своему адвокату или что-то в этом роде?”
  
  “О, я так не думаю”, - сказал Стотт. “Конечно, ты можешь, если хочешь. Это твое право”. Он улыбнулся. “Но это не значит, что ты арестован или что-то в этом роде. Ты волен уехать в любое время, когда захочешь. Кроме того, у тебя действительно есть адвокат? У большинства людей его нет ”.
  
  Если подумать, у Оуэна не было адвоката. Впрочем, он знал одного. Старый университетский знакомый после первого курса перешел с английского на юриспруденцию и теперь практиковал в Иствейле. Они не виделись годами, пока Оуэн не столкнулся с ним в пабе несколько месяцев назад. Гордон Уортон, так его звали. Оуэн не мог вспомнить, в каком праве он специализировался, но, по крайней мере, это было начало, если дело зашло так далеко. Однако на данный момент Стоттт был прав. Оуэн не был арестован, и он не понимал, почему он должен платить адвокату.
  
  “Позволь мне выложить карты на стол, Оуэн. Ты признался нам, что был в районе Сент-Мэри в понедельник вечером. Это правда?”
  
  “Да”.
  
  “Почему?”
  
  “Я же говорил тебе. Я вышел прогуляться”.
  
  “Может, нам просто повторить это еще раз, для протокола?”
  
  Оуэн пожал плечами. “На самом деле не о чем говорить”. Он мог видеть лист бумаги перед Стоттом, разложенный как записная книжка. На некоторых таймс и заметках красными были вопросительные знаки.
  
  “В котором часу вы отправились на эту прогулку?”
  
  “Сразу после того, как я вернулся с работы. Около четырех. Может быть, уже в половине шестого”.
  
  “Как далеко отсюда до церкви Святой Марии?”
  
  “Вдоль реки? Примерно в трех милях от моего дома. А дом находится примерно в полумиле от реки”.
  
  “Значит, около семи миль туда и обратно?”
  
  “Да. Примерно так”.
  
  “Итак, перед тем, как вы поели в "Пекинской луне", вы выпили две пинты горького и шотландского виски в "Голове Нага", верно?”
  
  “Я не считал, но да, я выпил пару стаканчиков”.
  
  “И вы вышли из паба примерно без четверти шесть?”
  
  “Я не особо обращал внимание на время”.
  
  “Так нам сказал домовладелец”.
  
  “Тогда, я полагаю, это должно быть правдой”.
  
  “И вы ели в "Пекинской луне" примерно в половине седьмого, это верно?”
  
  “Примерно тогда, да. Опять же, я не обратил внимания на фактическое время”.
  
  “Что вы делали между четвертью и половиной седьмого?”
  
  “Ходил вокруг. Стоял на мосту”.
  
  “Вы ходили на кладбище Святой Марии?”
  
  “Нет, я этого не делал. Послушайте, если вы пытаетесь связать меня с убийством той девушки, то вы не в своем уме. Зачем мне делать что-то подобное? Возможно, мне все-таки лучше позвонить адвокату.”
  
  “А!” Стотт взглянул через плечо Оуэна на сержанта Хэтчли. “Значит, он все-таки читает газеты”.
  
  “Я сделал это после того, как ты ушла. Конечно, я сделал”.
  
  Стотт оглянулся на него. “Но не раньше?”
  
  “Тогда бы я знал, о чем ты говоришь, не так ли?”
  
  Стотт поправил очки. “Что заставило вас связать наш визит с этой конкретной новостью?”
  
  Оуэн колебался. Это был вопрос с подвохом? “Это не заняло много времени, ” медленно ответил он, - учитывая те вопросы, которые вы мне задавали. Хотя я ничего не знаю о том, что произошло, я знаю, что был в церкви Святой Марии в тот вечер. Я никогда этого не отрицал. И раз уж мы затронули эту тему, что привело тебя ко мне?”
  
  Стотт улыбнулся. “На самом деле все просто. Мы поспрашивали вокруг. В таком маленьком богатом районе, как Сент-Мэри, люди замечают незнакомцев. Плюс на тебе была оранжевая куртка-анорак, и ты воспользовалась своей картой Visa в ”Пекинской луне".
  
  Оуэн наклонился вперед и хлопнул ладонями по прохладной металлической поверхности. “Вот!” - сказал он. “Тогда это все доказывает, не так ли?”
  
  Стотт бросил на него непонимающий взгляд. “Доказывает что?”
  
  “Что я этого не делал. Если бы я это сделал, в чем вы, похоже, меня обвиняете, я вряд ли был бы настолько глуп, чтобы оставить свою визитную карточку, не так ли?”
  
  Стотт пожал плечами. “Преступники совершают ошибки, как и все остальные. Иначе мы бы никогда никого не поймали, не так ли? И в данный момент я ни в чем тебя не обвиняю, Оуэн. Однако вы понимаете нашу проблему, не так ли? Ваша история звучит неубедительно, очень неубедительно. Я имею в виду, если бы вы были в этом районе по какой-то реальной, правдоподобной причине…Может быть, чтобы встретиться с кем-нибудь? Ты знал Дебору Харрисон, Оуэн?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы наблюдали за ней, следили за ней?”
  
  Оуэн откинулся на спинку стула. “Я рассказал тебе, почему я был там. Я ничего не могу поделать, если тебе не нравится моя причина, не так ли? Я никогда не думал, что мне придется перед кем-то оправдываться”.
  
  “Вы видели, чтобы кто-нибудь вел себя подозрительно?”
  
  “Насколько я помню, нет”.
  
  “Ты видел Дебору Харрисон?”
  
  “Нет”.
  
  “Насчет той царапины у тебя на щеке”, - сказал Стотт. “Ты все еще помнишь, откуда она у тебя?”
  
  Оуэн приложил руку к щеке и пожал плечами. “Наверное, порезался, когда брился”.
  
  “Немного высоковато для бритья, не так ли?”
  
  “Я говорил тебе. Я не помню. Почему?”
  
  “Что насчет фотографий обнаженной натуры, Оуэн? Те, что мы нашли у тебя дома?”
  
  “А что насчет них? Это рисунки, вот и все”.
  
  Сержант Хатчли заговорил впервые, и грубый голос, раздавшийся сзади, испугал Оуэна. “Давай, парень, не стесняйся. Что с тобой не так? Тебе не нравится смотреть на красивую пару сисек? Ты ведь не гомик, правда?”
  
  Оуэн наполовину повернулся на своем сиденье. “Нет. Я не говорил, что мне не нравится смотреть на обнаженных женщин. Конечно, нравится. Я совершенно нормальный”.
  
  “И некоторые девушки в том журнале показались мне очень молодыми”, - сказал Стотт.
  
  Оуэн снова повернулся к нему лицом. “С каких это пор покупка "Плейбоя" считается преступлением? Вы, люди, все еще живете в средневековье. Ради Бога, они же модели. Им платят за то, что они так позируют ”.
  
  “И ты тоже любишь видео, не так ли, Оуэн? В твоем шкафу было одно такое, твое личное видео, которое ты можешь хранить и смотреть, когда захочешь. Включая ”Школьные каникулы".
  
  “Это мне подарил друг, вроде как в шутку. Я сказала ему, что никогда раньше не смотрела порно-никаких сексуальных видео, и он дал мне это, сказал, что мне понравится ”.
  
  “Что ж, я скажу тебе, Оуэн”, - сказал Стотт. “Я не могу не задуматься о парне, который смотрит подобные вещи и которому нравятся книги по искусству и картины, которые нравятся тебе. Особенно, если он также фотографирует обнаженных молодых девушек ”.
  
  “Это свободная страна. Я обычный одинокий мужчина. Так уж случилось, что я фотограф-любитель. И у меня есть право смотреть любые видео, какие я захочу, пока они легальны ”. Оуэн почувствовал, что краснеет от смущения. Господи, как бы он хотел, чтобы Крис Лоример из колледжа не дал ему это кровавое видео.
  
  “Занятия в школе заканчиваются”, - тихо сказал Хэтчли у него за спиной. “Это немного чересчур, ты бы не сказал?”
  
  “Я даже этот фильм не смотрел”.
  
  “Однако ты понимаешь, к чему клонит сержант Хатчли, не так ли, Оуэн?” - сказал Стотт. “Это выглядит плохо: сюжет, изображение. Все это выглядит немного странно. Явно подозрительно.”
  
  “Ну, с этим я ничего не могу поделать. В этом нет ничего подозрительного. Я совершенно невиновен, и это правда”.
  
  “Кто эта девушка на фотографиях? Та, которая выглядит лет на пятнадцать”.
  
  “Ей было двадцать два. Всего лишь модель. Это было пару лет назад. Я не могу вспомнить ее имя”.
  
  “Забавно, это”.
  
  “Что такое?”
  
  “Что ты помнишь ее возраст, но не ее имя”.
  
  Оуэн почувствовал, как его сердце бешено заколотилось. Стотт несколько секунд внимательно изучал его, затем резко встал. “Теперь ты можешь идти”, - сказал он. “Я рад, что мы смогли немного поболтать”.
  
  Оуэн был сбит с толку. “И это все?”
  
  “На данный момент, да. Мы будем на связи”.
  
  Оуэн едва смог достаточно быстро встать. Он ударился коленом о нижнюю часть металлического стола и выругался. Он потер колено и начал пятиться к двери. Его лицо горело. “Я действительно могу пойти?”
  
  “Да. Но оставайся доступным”.
  
  Оуэна трясло, когда он вышел из полицейского участка и повернул по Маркет-стрит к дому. Могли ли они действительно так с тобой обращаться, когда ты пошел с ними по собственной воле? У него было ощущение, что его права попираются, и, возможно, пришло время поискать Гордона Уортона.
  
  Первое, что он сделал, войдя в дом, это разорвал номер "Плейбоя" и сжег обрывки в мусорном ведре, историю Кормака Маккарти и все остальное. Затем он взял видео, которое дал ему Крис Лоример, вытащил кассету, разломал пластиковую оболочку и выбросил ее в мусорное ведро, чтобы тоже сжечь. По крайней мере, теперь они не могли использовать это как улику против него.
  
  Наконец, он пошел в комнату для гостей и достал остальные фотографии обнаженной Мишель из своего картотечного шкафа. Он держал их в руках, готовый разорвать на мелкие кусочки и сжечь вместе с остальными, но, держа их, он не мог не смотреть на них.
  
  Это были простые, со вкусом подобранные рисунки светотенью, и по тому, как блестели глаза Мишель и как были сжаты губы, он мог сказать, что она сдерживала смех. Он вспомнил, как она жаловалась на мурашки по коже, на то, что он так долго настраивал освещение, затем он вспомнил вино и бурные занятия любовью после. Ей нравилось фотографироваться обнаженной; это возбуждало ее.
  
  Его руки снова начали дрожать. Боже, она выглядела такой красивой, такой совершенной, такой юной, такой чертовски невинной. Все еще дрожа, он сунул фотографии обратно в шкаф и отвернулся, слезы жгли его глаза.
  II
  
  Пока Стотт и Хэтчли допрашивали Оуэна Пирса, Бэнкс поехал в церковь Святой Марии, чтобы повидаться с леди Сильви Харрисон. Ему бы хотелось, чтобы Сьюзен была с ним, за ее реакцию и наблюдения, но он знал, что рискует вызвать гнев главного констебля Риддла, имея еще какое-либо отношение к Харрисонам, и он не хотел, чтобы у Сьюзен были неприятности.
  
  Она была права; она усердно работала и сдала экзамен на сержанта, все, кроме штампа, и он так легко себе не простит, если лишит ее шансов на быстрое продвижение по службе. Хотя ему было бы грустно потерять ее. Детективов-констеблей редко повышали сразу до звания детектив-сержанта и почти никогда в том же участке; обычно они возвращались в форму по крайней мере на год, затем им приходилось повторно подавать заявление в CID.
  
  Перед отъездом Бэнкс позвонил семье Харрисонов и с трудом мог поверить в свою удачу. Сэр Джеффри отсутствовал с Майклом Клейтоном, а леди Харрисон была дома одна. Нет, сказала она с легким французским акцентом, у нее не было бы возражений против разговора с Бэнксом в отсутствие мужа.
  
  Проезжая по Норт-Маркет-стрит мимо туристических магазинов и общественного центра, где работала Сандра, Бэнкс прокрутил кассету, на которой Ют Лемпер поет музыкальные адаптации Майкла Наймана на стихи Пола Челана. Это была странная музыка, и ему потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к ней, но теперь он обожал их все, находя, что они пропитаны какой-то зловещей меланхолией.
  
  На улице был холодный день, серый и ветреный, листья шуршали по тротуарам. Но, по крайней мере, дождь прекратился. Как раз в тот момент, когда “Корона” подходила к концу, Бэнкс подъехал к концу Харрисонов Драйв.
  
  Леди Харрисон, должно быть, услышала его приближение, потому что открыла перед ним большую белую дверь, как только он вышел из машины. На ней были джинсы и синий кашемировый пуловер. Она обхватила себя руками от холода, стоя в дверном проеме.
  
  Она сделала все возможное, чтобы скрыть следы страданий и боли на своем лице, но они все еще были видны сквозь макияж, как далекие фигуры, маячащие в тумане.
  
  На этот раз, вместо того чтобы направиться в белую комнату, она повесила его пальто и повела его на кухню, которая была оформлена в том стиле, который Бэнкс считал чем-то вроде деревенского французского стиля: множество деревянных панелей и шкафов, кастрюли и сковородки с медным дном, висящие на крючках на стене, кружки с цветочным узором на деревянных подставках, несколько растений в горшках, ваза с хризантемами на столе и скатерть в красно-белую клетку. В комнате пахло травами и специями, самыми заметными из которых были корица и розмарин. На плите red Aga как раз закипал чайник.
  
  “Пожалуйста, сядьте”, - сказала она.
  
  Бэнкс сидел на деревянном стуле за кухонным столом. Его ножки скребли по терракотовому полу.
  
  “Чай? Я как раз собирался заварить немного”.
  
  “Прекрасно”, - сказал Бэнкс.
  
  “Цейлон, Дарджилинг, Эрл Грей или Лапсанг Сушонг?”
  
  “Лапсанг, если ты не против”.
  
  Она улыбнулась. “Именно то, что я собиралась получить”.
  
  Ее движения были вялыми, и Бэнкс заметил, что улыбка не коснулась ее глаз. Вероятно, пройдет много времени, прежде чем это произойдет.
  
  “Вы уверены, что вам здесь хорошо одной, леди Харрисон?” спросил он.
  
  “Да. На самом деле, это была моя идея. Я отослал Джеффри. Он действовал мне на нервы. Мне нужно было немного побыть в тишине to...to привыкнуть ко всему. Какой смысл нам обоим целый день слоняться без дела по дому? Он привык к действию, к тому, чтобы что-то делать. И, пожалуйста, ” добавила она с мимолетной улыбкой, “ зовите меня Сильви.
  
  “Прекрасно”, - сказал он. “Пусть будет Сильвия”.
  
  Она отмерила листья в подогретую кастрюлю - довольно приземистую, уродливую, с синими закорючками и толстым прямым носиком, - затем поставила напротив банки и дала настояться.
  
  “Мне жаль, что я вторгаюсь в ваше горе”, - сказал Бэнкс. “Но есть еще много вопросов, на которые нужно ответить”.
  
  “Конечно”, - сказала Сильви. “Но Джеффри сказал мне сегодня утром, что у вас уже есть подозреваемый. Это правда?”
  
  Интересно, подумал Бэнкс. Он не знал, что прошлой ночью было собрание ложи. Конечно, как только Стотт разыскал Оуэна Пирса и отправил его куртку в лабораторию для анализа, Бэнкс сообщил главному констеблю о происходящем, и Риддл, очевидно, не стал тратить много времени на доклад сэру Джеффри. Ах, привилегия.
  
  “Кто-то помогает нам в расследовании, да”, - сказал он, тут же пожалев о банальной фразе. “Я имею в виду, прошлой ночью мы разговаривали с кем-то, кого видели в этом районе в понедельник вечером. Детектив-инспектор Стотт сейчас снова допрашивает его.”
  
  “Это не тот человек из церкви, тот, которого уволили?”
  
  “Мы так не думаем, но мы по-прежнему непредвзято относимся к нему”.
  
  “Вы думаете, это сделал другой человек?”
  
  “Я не знаю. Я еще не говорил с ним. Мы играем очень осторожно, очень осторожно. Если он тот самый, мы хотим быть уверены, что не допустим никаких ошибок, которые будут преследовать нас, когда дело дойдет до суда ”.
  
  “Иногда, ” задумчиво произнесла Сильви, - кажется, что система предпочитает преступника, а не жертву. Ты так не думаешь?”
  
  Расскажи мне об этом, устало подумал Бэнкс. Если бы они действительно думали, что поймали своего человека, то следующим шагом им пришлось бы убедить королевскую прокурорскую службу, что у них есть дело - не всегда легкая работа, - а затем, после того как они преодолели все препятствия, как правило, они могли предвкушать, как адвокат обвиняемого порвет улики в клочья. “Иногда”, - согласился он. “Дебора когда-нибудь упоминала кого-нибудь по имени Оуэн Пирс?”
  
  Сильви нахмурилась. “Нет. Я никогда раньше не слышала этого имени”.
  
  Бэнкс описала Пирса, но для нее это ничего не значило.
  
  Она налила чай, слегка наклонив голову и прикусив при этом кончик языка. Лапсанг приятно пах и имел приятный вкус, его дымный привкус идеально подходит для серого холодного ноябрьского дня. Снаружи ветер свистел в кронах деревьев и дребезжал в окнах, поднимая пыльные вихри и собирая опавшие листья в вихри. Сильви Харрисон обхватила кружку обеими руками, словно согревая их. “Что ты хочешь от меня узнать?” - спросила она.
  
  “Я пытаюсь узнать как можно больше о том, какой была Дебора. Все еще есть несколько пробелов”.
  
  “Например?”
  
  “Бойфренды, например”.
  
  “Ах, парни. Но Дебора была слишком занята в школе для мальчиков. Для этого было много времени позже. После того, как она закончила свое образование ”.
  
  “Даже так. Было лето”.
  
  Сильви выдержала его взгляд. “У нее не было парня”.
  
  Бэнкс помолчал, затем медленно произнес, чувствуя, что каждым словом роет могилу своей карьере: “Это не то, что я слышал. Кто-то сказал мне, что в августе у нее был парень”.
  
  Сильви побледнела. Она так плотно сжала губы, что они почти побелели.
  
  “У нее был парень?” Снова спросил Бэнкс.
  
  Сильви вздохнула, затем кивнула. “Да. Летом. Но она порвала с ним”.
  
  “Его звали Джон Спинкс?”
  
  Она подняла брови. “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Ты знал о нем?”
  
  Она кивнула. “Да. Он был в высшей степени неприятным персонажем”.
  
  “Как ты думаешь, почему такая яркая, симпатичная девушка, как Дебора, стала бы встречаться с кем-то вроде этого?”
  
  В ее глазах появилось отстраненное выражение. “Я не знаю. Я полагаю, он был симпатичным, возможно, в некотором смысле возбуждающим. Иногда человек совершает ошибки, ” сказала она, пожимая плечами, что, по мнению Бэнкса, было очень по-галльски. “Иногда человек выставляет себя дураком, делает что-то не с тем человеком по совершенно неправильным причинам”.
  
  “Какие причины?”
  
  Она снова пожала плечами. “Причины женщины. Причины молодой женщины”.
  
  “У Деборы был секс с Джоном Спинксом?”
  
  Сильви помолчала мгновение, затем кивнула и сказала со вздохом: “Да. Однажды я неожиданно пришла домой и застала их в спальне Деборы. Я была вне себя от гнева. Я накричал на него, вышвырнул из дома и сказал, чтобы он никогда не возвращался ”.
  
  “Как он отреагировал?”
  
  Она покраснела. “Он называл меня именами, которые я не буду повторять при тебе”.
  
  “Он был жестоким?”
  
  “Он не бил меня, если ты это имеешь в виду”. Она кивнула в сторону холла. “На подставке у двери стояла ваза, не очень ценная, но красивая, подарок моего отца. Он поднял ее обеими руками и с силой швырнул в стену. Один маленький осколок керамики откололся и порезал мне подбородок, вот и все. Она потрогала крошечный шрам.
  
  “Он ушел после этого?”
  
  “Да”.
  
  “Вы рассказали о нем сэру Джеффри?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Она сделала паузу, прежде чем ответить. “Вы должны понимать, что Джеффри может быть очень викторианским в некоторых отношениях, особенно в отношении Деборы. Я даже не сказала ему, что она встречалась с мальчиком в первую очередь. Он бы поставил ее в очень неудобное положение, если бы знал, учитывая характер Спинкса и его прошлое. Я... ну…Я женщина, и я думаю, что в некотором смысле я понимала, через что ей пришлось пройти, во всяком случае, больше, чем Джеффри. Я не говорю, что одобрял, но это было то, что она должна была выбросить из своей системы. Если бы я остановил ее, это только сделало бы ее более решительной. В долгосрочной перспективе это, вероятно, привело бы к еще большему ущербу. Вы понимаете, что я имею в виду?”
  
  “Я думаю, да. Дебора продолжала встречаться со Спинксом?”
  
  “Нет. Я так не думаю. Не после того, как он швырнул вазу. Она была очень расстроена тем, что произошло, и у нас был долгий разговор. Она сказала, что ей действительно жаль, и она извинилась передо мной. Мне нравится думать, что она поняла, о чем я ей говорил, о том, какой пустой тратой времени было встречаться с этим парнем Спинксом. Она сказала, что теперь поняла, что он за человек, и она никогда больше не приблизится к нему. Она слышала, как он проклинал меня самым мерзким образом. Она видела, как он швырнул вазу в стену, видела, как осколок порезал меня, потекла кровь ”. Сильви снова коснулась маленького шрама. “Я думаю, это действительно потрясло ее, заставило увидеть его в новом свете. Дебора внутри хорошая девушка, старший инспектор. Возможно, упрямая, своенравная, но в конечном счете и разумная. И, как многие девушки ее возраста, она очень наивна в отношении мужчин ”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Она не понимала, как они используют женщин, манипулируют ими или силу их похоти. Я хотел, чтобы она научилась ценить себя. В сексе, когда придет время, так же, как и во всем остальном. Если женщина не уважает свое сексуальное "я", она будет жертвой каждого мужчины всю свою жизнь. Отдать себя этому ... этому животному было плохим началом для нее. Вы, мужчины, не всегда понимаете, насколько важен этот период в жизни женщины ”.
  
  “Была ли она девственницей до того, как встретила Спинкса?”
  
  Сильви кивнула и с отвращением скривила губы. “Она рассказала мне все об этом той ночью после ссоры. Он украл машину, как делают многие молодые люди в наши дни. Они поехали прокатиться по вересковым пустошам ...” Ее кулаки сжимались, пока она говорила. “И он сделал это с ней на заднем сиденье машины”.
  
  “Вы встречались с ним до этого времени?”
  
  Она кивнула. “Только один раз. Это было двумя или тремя неделями ранее. Дебора привела его в дом. Был солнечный день. Они готовили барбекю, когда я вернулся из магазина в Лидсе ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “В тот раз? О, ничего особенного. Они выпивали. Без сомнения, по наущению мальчика Дебора взяла из погреба бутылку поместительного вина моего отца. Я был немного зол на них, но не слишком сильно. Вы должны помнить, старший инспектор, что я вырос во Франции. Когда мы были детьми, мы пили вино за каждым приемом пищи, запивая его небольшим количеством воды, так что употребление алкоголя несовершеннолетними вряд ли кажется вам, англичанам, большим грехом ”.
  
  “Какое у вас сложилось впечатление о Джоне Спинксе?”
  
  “Он был очень односложным мальчиком. Ему вообще было нечего сказать в свое оправдание. Признаюсь, он мне не понравился с самого начала. Можешь называть меня снобом, если хочешь, но это правда. После того, как он ушел, я сказал ей, что он недостаточно хорош для нее и что ей следует подумать о разрыве с ним ”.
  
  “Как она на это отреагировала?”
  
  Сильви грустно улыбнулась. “Так, как улыбнулась бы любая шестнадцатилетняя девушка. Она сказала мне, что сама увидит, кого хочет, и что я должна заниматься своими делами и перестать пытаться управлять ее жизнью”.
  
  “В точности то же самое сказала моя дочь в аналогичной ситуации”, - сказал Бэнкс. “Вы можете рассказать мне еще что-нибудь о Спинксе?”
  
  Сильви отпила немного чая, затем пошла за своей сумочкой. Она сунула руку внутрь и вытащила пачку "Данхилл". “Ты не возражаешь, если я закурю, не так ли?” - спросила она. “Почему я должен спрашивать разрешения в своем собственном доме, я не знаю. Просто в наши дни ... бригада по борьбе с курением ... они достают тебя. Только в моменты стресса я возвращаюсь к этой привычке ”.
  
  “Я знаю, что вы имеете в виду”, - сказал Бэнкс, расправляя свой шелковый вырез с заговорщической улыбкой. “Могу я присоединиться к вам?”
  
  “Это было бы еще лучше. Джеффри, конечно, будет запасным. Он думает, что я остановился”.
  
  Фраза “go spare” звучала странно с этим французским акцентом; такая йоркширская фраза, подумал Бэнкс.
  
  “Ваш муж сказал мне, что вы из Бордо”, - сказал Бэнкс, принимая прикур от ее тонкой золотой зажигалки.
  
  Сильви кивнула. “Мой отец занимается винным бизнесом. A négociant. Одна из могил знати дю Бушон”.
  
  “Боюсь, мой французский сильно подзабылся”.
  
  “Буквально это означает ‘благородство бутылочной пробки’. Это собирательный термин, обозначающий негоциантов такого крупного винодельческого центра, как Бордо”.
  
  “Я полагаю, это означает, что он богат?”
  
  Она сморщила нос. “Очень. В общем, я встретила Джеффри, когда он был в дегустационном туре по окрестностям. Это было, о, должно быть, семнадцать лет назад. В то время мне было всего девятнадцать. Джеффри было тридцать.”
  
  “И сэр Джеффри влюбился в дочь негоцианта? Как романтично”.
  
  Сильви изобразила еще одну грустную улыбку. “Да, это было романтично”. Затем она глубоко затянулась сигаретой и выпустила дым из носа. “Вы спрашивали, было ли что-нибудь еще о Спинксе, старший инспектор. Да, было. Из дома пропадали вещи”.
  
  “Пропавшие безвести? Например, что?”
  
  Она пожала плечами. “Серебряная табакерка. Не очень ценная, хотя неопытному глазу она могла бы показаться антикварной. Немного иностранной валюты. Пара серебряных сережек. Подобные мелочи”.
  
  “С тех пор, как Дебора встречалась со Спинксом?”
  
  Она кивнула. “Да. Я почти уверен в этом. Дебора не сделала бы ничего подобного. Я не говорю, что она была святой - очевидно, что нет, - но, по крайней мере, она была честной. Она не была воровкой ”.
  
  “Ты бросал ей вызов по поводу украденных предметов?”
  
  “Да”.
  
  “И что она сказала?”
  
  “Она сказала, что не знает о пропавших вещах, но она поговорит с ним”.
  
  “Она рассказала тебе, что он сказал?”
  
  “Она сказала, что он отрицал это”.
  
  “Спинкс когда-нибудь беспокоил кого-нибудь из вас после того дня, когда вы его выгнали?”
  
  Сильви нахмурилась и затушила сигарету. Она провела тыльной стороной ладони по губам, как будто хотела избавиться от привкуса. “Он угрожал. Однажды он пришел в дом, когда Деборы и Джеффри не было дома.”
  
  “Что он сделал?”
  
  “Он ничего не делал. Ничего физического, если вы это имеете в виду. Если бы он это сделал, я бы без колебаний вызвал полицию. Я пытался закрыть перед ним дверь, но он протиснулся внутрь и попросил денег ”.
  
  “Вы давали ему что-нибудь?”
  
  “Нет”.
  
  “Что он сказал?”
  
  “Он сказал, что если я не дам ему денег, он продолжит встречаться с Деборой, и что она забеременеет от него, и он станет частью нашей семьи”. Она вздрогнула. “Он был отвратителен”.
  
  “И вы все еще ничего ему не дали?”
  
  “Нет. Затем он сказал, что, если я не дам ему денег, он начнет распространять слух, что лишил девственности дочь сэра Джеффри Харрисона. Что она была никем иным, как шлюхой. Он сказал, что распространит это по школе Святой Марии и добьется ее исключения, и он позаботится о том, чтобы люди в бизнес-сообществе узнали, чтобы все они смеялись над Джеффри за его спиной ”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Ничего. Я был слишком потрясен. К счастью, Майкл был здесь в то время. Он справился с этим ”.
  
  “Что он сделал?”
  
  “Я не знаю. Тебе придется спросить его. Я был так расстроен, что поднялся наверх. Все, что я могу сказать, это то, что после этого я больше ничего не слышал об этом деле. Спинкс исчез из нашей жизни, как будто его никогда там и не было. Не без ущерба, конечно ”.
  
  “Он когда-нибудь угрожал причинить Деборе физический вред?”
  
  Сильви покачала головой. “Насколько я слышала, нет”.
  
  “Но он определенно казался способным на жестокие действия?”
  
  Она снова коснулась своего шрама. “Да. Ты думаешь...?”
  
  “Честно говоря, я не знаю”, - сказал Бэнкс. “Но все возможно. Знал ли мистер Клейтон о Спинксе с самого начала?”
  
  “Да. Он зашел к нам домой в тот раз, когда они готовили барбекю. Он сказал что-то Спинксу о выпивке, и Спинкс был очень груб. Майкл согласился со мной тогда, что Дебора зря потратила время на парня. И я рассказала ему о том,…когда я застала их вместе в постели. Я должна была кому-то рассказать ”.
  
  Клейтон, похоже, ужасно часто заглядывал в дом сэра Джеффри, подумал Бэнкс. Особенно когда сэра Джеффри там не было, но была Сильвия.
  
  “Есть ли у мистера Клейтона своя семья?” он спросил.
  
  “Майкл? Нет. Он и его жена Джиллиан расстались три года назад. Это был бездетный брак ”. Она улыбнулась. “Я думаю, часть проблемы заключалась в том, что Майкл женат на своей работе. Иногда мне кажется, что его компьютеры подключены непосредственно к мозгу. Сейчас у него есть девушка в Сиэтле, и это кажется идеальным для него. Роман на расстоянии. Он довольно часто ездит туда по делам компании.”
  
  “Как давно он и сэр Джеффри знают друг друга?”
  
  “После Оксфорда. Они всегда были неразлучны. На самом деле, Майкл был с Джеффри, когда мы встретились”.
  
  Бэнкс сделал паузу на мгновение и отхлебнул чуть тепловатого чая. “Вы знаете кого-нибудь из учителей в Сент-Мэри?” он спросил.
  
  “Некоторые из них. Когда вы платите столько денег, чтобы отправить своего ребенка в школу, сколько платим мы, вы, как правило, имеете право голоса в управлении этим местом ”.
  
  “И?”
  
  “И школа Святой Марии - отличная школа. Замечательные условия, хороший персонал, здоровая атмосфера…Я мог бы продолжать ”.
  
  “У вас когда-нибудь возникало ощущение, что там происходило что-то неприятное?”
  
  “Неприятный?”
  
  “Мне жаль, что я не могу быть более точным. Но если кто-то или какая-либо группа занималась чем-то в школе - чем-то незаконным, например наркотиками, - и если Дебора узнала об этом…В конце концов, на нее напали по дороге домой из школы. Кто-то мог следить за ней оттуда ”.
  
  Сильви медленно покачала головой. “Вещи, которые выдумываете вы, полицейские. Нет, я никогда не слышала ни малейшего намека на слухи о чем-то неладном в больнице Святой Марии. И я верю, что кто-то действительно слышит о таких вещах, если они происходят ”.
  
  “Были ли у вас какие-либо основания думать, что Джон Спинкс или кто-либо другой мог приобщить Дебору к наркотикам?”
  
  Она вздохнула. “Не могу сказать, что меня это не беспокоило”. Затем она покачала головой. “Но я так не думаю. Я никогда не видела никаких признаков. Дебора была очень активной девушкой. Она слишком ценила свое физическое здоровье, свое спортивное мастерство, чтобы портить его наркотиками ”.
  
  “Вы знаете Патрика Меткалфа?”
  
  “Да, я встречался с ним”.
  
  “Дебора когда-нибудь говорила о нем?”
  
  “Нет, насколько я помню, нет”.
  
  “Он ей нравился?”
  
  “Она не сказала ни того, ни другого. Она довольно хорошо училась по истории, хотя это был не лучший ее предмет. Но почему ты спрашиваешь?”
  
  “Он просто часть картины, вот и все. Может быть, не важная часть. Поддерживала ли Дебора какие-либо контакты с церковью после того, как вы с мужем перестали ходить?”
  
  “Я так не думаю. Джеффри был совершенно непреклонен в том, чтобы мы все держались подальше. Но школа и церковь оставались рядом. Возможно, у нее был какой-то контакт ”. Она потерла глаза и встала. “Пожалуйста, извините меня, старший инспектор, но я чувствую себя очень усталой. Думаю, на данный момент я рассказала вам все, что могла. И я надеюсь, вы будете благоразумны. Я бы предпочел, чтобы ты не рассказывал Джеффри о том, что я рассказал тебе сегодня ”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Конечно, нет. Нет, если ты не скажешь ему, что я был здесь. Я боюсь, что мой босс ...”
  
  Но прежде чем он смог произнести эти слова, входная дверь открылась и закрылась, и сэр Джеффри крикнул: “Я дома, дорогая. Как дела?”
  III
  
  В задней части автовокзала Иствейл, за шумом ревущих двигателей и вонью дизельных выхлопов, пара тяжелых стеклянных дверей вела мимо маленького газетного киоска к эскалатору, который редко работал.
  
  Наверху лестницы коридор с магазинами заканчивался открытой площадкой со стеклянной крышей и центральным фонтаном, окруженным несколькими маленькими невзрачными деревьями в деревянных кашпо. Суэйнсдейл-центр.
  
  Несколько других коридоров, ведущих от других входов с улицы, также сходились, как спицы в ступице. Повсюду были магазины - HMV, Boots, W.H. Smith, Curry's, Dixon's, - но в половине седьмого вечера в среду ни один из них не был открыт. Только в маленькой кофейне вообще шел какой-то бизнес - если вы могли назвать “бизнесом” две чашки чая и печенье "Пингвин" за последние два часа.
  
  Подростки тусовались вокруг фонтана, обычно прислоняясь к деревьям или сидя на скамейках, которые были установлены для маленьких старушек, чтобы дать отдых ногам. Теперь ни одна маленькая старушка не осмеливалась приближаться к ним.
  
  На дне бассейна, в который бил фонтан, поблескивало несколько монеток. Одному Богу известно, почему люди считали нужным бросать монеты в воду, подумал Бэнкс. Но маленький бассейн был в основном полон плавающих окурков сигарет, целлофана, оберток от батончиков "Марс", пивных банок, пластиковых пакетов со следами растворителя и случайно использованных презервативов.
  
  Бэнкс испытал краткую вспышку гнева, когда приблизился, представив Трейси, стоящую там в качестве одной из этой разношерстной толпы, курящую, пьющую пиво, игриво толкающую друг друга, время от времени повышающую голос в непристойных выражениях или внезапных возгласах, и в целом ведущую себя как подростки.
  
  Затем он напомнил себе, как ему постоянно приходилось делать в эти дни, что он сам не сильно отличался в их возрасте, и что, как правило, под бахвальством и грубой внешностью большинство из них в глубине души были довольно приличными детьми.
  
  Кроме Джона Спинкса.
  
  По словам Трейси, Спинкс был своего рода героем среди группы из-за его часто упоминаемых, но так и не раскрытых криминальных подвигов. Она думала, что большинство из них он выдумал, но даже ей пришлось признать, что время от времени он делился с другими своими неправедно нажитыми деньгами в виде сигарет и пива. Поскольку он не работал и не мог получать много от пособия по безработице, ему явно приходилось пополнять свой доход за счет преступной деятельности. И, казалось, у него никогда не было недостатка в нескольких фунтах на новую кожаную куртку.
  
  Он жил со своей мамой в поместье Ист-Сайд, ветшающем памятнике социальному оптимизму шестидесятых, но он никогда много не рассказывал о своей семейной жизни.
  
  По словам Трейси, он хвастался, что однажды побывал на вечеринке “Эйсид Хаус” в Манчестере, и утверждал, что принял там экстази. Он также пробовал нюхать клей, но подумал, что это детская штучка и от нее появляются прыщи. Он гордился своим чистым цветом лица.
  
  Спинк, стоявший на голову выше остальных, был сразу узнаваем по описанию Трейси. Его светло-каштановые волосы были короткими сзади и по бокам и длинными на макушке, причем одна длинная прядь наполовину закрывала левую сторону лица. На нем были джинсы, кроссовки с развязанными шнурками и бронежилет средней длины.
  
  Когда Бэнкс и Хэтчли подошли, показали свои удостоверения и попросили о небольшой приватной беседе, он не убежал, не проклял их и не запротестовал, а просто пожал плечами и сказал: “Конечно”, - а затем, уходя, криво усмехнулся своим приятелям.
  
  Они зашли в кофейню, заняли столик, и Хэтчли принесла три чашки кофе и пару шоколадных бисквитов. Лицо хозяйки просияло; это было больше бизнеса, чем она делала целую вечность.
  
  В некотором смысле Трейси была права; Спинкс действительно напоминал кого-то из “Соседей”. Аккуратный, с таким же гладким цветом лица, у него были полные губы, возможно, слишком красные для мальчика, карие глаза, которые, вероятно, могли растопить сердце юной девушки, и ровные белые зубы, передние из которых лишь слегка подпачканы табаком. Он принял предложенную Бэнксом сигарету и отломил фильтр, прежде чем закурить.
  
  “Значит, вы отец Трейси Бэнкс?” - спросил он.
  
  “Это верно”.
  
  “Она сказала, что ее отец был копом. Трейси - приятная штучка. Я давно на нее положил глаз. Если подумать, я не видел ее несколько недель. Чем она занимается в эти дни?”
  
  Бэнкс улыбнулся. Не потребовалось много времени, чтобы забыть о приятной внешности и увидеть под ней скользкого, тщеславного и самоуверенного маленького подонка. Теперь он знал, что не будет чувствовать себя плохо, что бы ему ни пришлось сделать, чтобы заставить Спинкса заговорить.
  
  Когда Бэнкс не ответил, Спинкс лишь слегка запнулся, прежде чем сказать: “Почему бы тебе не попросить ее зайти как-нибудь вечером? Она знает, где я. Мы могли бы действительно хорошо провести время. Понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Еще одно подобное замечание, ” вмешался Хэтчли, “ и ты будешь вытирать кровь со своего лица до конца нашей маленькой беседы”.
  
  “Теперь угрозы, не так ли?” Он пожал плечами. “В любом случае, какое это имеет значение? У меня уже была маленькая сучка, и она не ...”
  
  Женщина за прилавком оглянулась сразу после того, как лицо Спинкса отскочило от стола, и поспешила к нему с салфеткой, чтобы остановить кровь из его носа.
  
  “Это полицейская жестокость”, - запротестовал Спинкс, его слова были приглушены прохладной влажной тканью. “Сломал мне гребаный нос. Ты это видел?”
  
  “Я?” переспросила женщина. “Ничего не видела. И здесь не принято выражаться подобным образом. Вы можете оставить тряпку себе ”. Затем она поспешила обратно за прилавок.
  
  “Забавно, - сказал Бэнкс, - я тоже смотрел в другую сторону”. Он наклонился вперед. “Теперь послушай, ты, маленький подтиратель задниц, давай начнем сначала. Только на этот раз я задаю вопросы, а ты на них отвечаешь. Хорошо?”
  
  Спинкс пробормотал проклятие через тряпку.
  
  “Все в порядке?” Снова спросил Бэнкс.
  
  Спинкс убрал салфетку. Поток крови, казалось, прекратился, и он только время от времени угрюмо вытирал ее на протяжении всего интервью. “Ты сломала мне зуб”, - заныл он. “Это будет стоить денег. В любом случае, я просто пошутил по поводу твоего...”
  
  “Дебора Харрисон”, - сказал Бэнкс. “Имя тебе ни о чем не говорит?”
  
  Спинкс отвел глаза. “Конечно. Это та школьница из Сент-Мэри, которая на днях покончила с собой. Во всех новостях”.
  
  “Она не "давала себя" убить. Кто-то убил ее”.
  
  “Неважно”. Прядь волос продолжала сползать Спинксу на глаз, и у него появилась привычка дергать головой, чтобы вернуть ее на место. “Не смотри на меня. Я не убивал ее ”.
  
  “Где вы были в понедельник около шести часов?”
  
  “В тот день был действительно туман?”
  
  “Да”.
  
  “Я был здесь”. Он указал на группу снаружи. “Спроси любого. Давай, спроси их”.
  
  Бэнкс кивнул сержанту Хэтчли, который вышел поговорить с молодежью.
  
  “Кроме того, ” продолжал Спинкс, “ с чего бы мне хотеть ее убить?”
  
  “Вы встречались летом и расстались в плохих отношениях. Ты был зол на нее, ты хотел отомстить”.
  
  Он пощупал зуб и поморщился. “Это куча старой дряни, то есть. Кроме того, они не должны были тебе этого говорить”.
  
  “А кто не был?”
  
  “Они. Французская шлюха и этот чертов Клейтон. Они приложили достаточно усилий, чтобы помешать мне рассказать кому-либо, теперь они идут и говорят вам сами. Это чертовски глупо. Не имеет смысла. Если только они просто не хотели бросить меня в это.” Он вытер свой красный нос.
  
  Хатчли вернулся внутрь и кивнул.
  
  “Они говорят правду?” Спросил Бэнкс.
  
  “Трудно сказать. Как и приятели Елачича, они, вероятно, сказали бы, что черное - это белое, если бы молодой Лохинвар сказал им об этом ”.
  
  Бэнкс изучал Спинк, который не проявлял никаких эмоций, но продолжал вытирать нос и ощупывать зуб языком. “Что сделал Майкл Клейтон, чтобы помешать тебе говорить?” он спросил.
  
  Спинкс опустил взгляд на окровавленную тряпку. “Представь, как бы это звучало, если бы какая-нибудь газета заполучила историю о том, что такой придурок из Ист-Сайдского поместья, как я, приставал к дочери сэра Джеффри Харрисона”.
  
  “Вот почему. Я спросил тебя о чем”.
  
  “Дал мне немного денег”.
  
  “Кто это сделал?”
  
  “Клейтон”.
  
  “Майкл Клейтон дал тебе денег, чтобы ты держался подальше от Деборы?”
  
  “Это то, что я сказал”.
  
  “Сколько?”
  
  “Сто фунтов”.
  
  “Значит, вы признаетесь в шантаже леди Харрисон?”
  
  “Ничего подобного. Послушайте, если вы продаете статью газетам, они вам за это платят, не так ли? Так почему же вам не должны платить, если вы не продаете статью газетам?”
  
  “Твоя логика безупречна, Джон. Я вижу, ты не зря тратил время в школе”.
  
  Спинкс рассмеялся. “Школа? Я почти никогда там не был, не так ли?”
  
  “Была ли Дебора там, когда ты пошел просить денег?”
  
  “Не-а. Только они двое. Клейтон и старая кошелка”. Он изобразил шикарный акцент. “Это был день Деборы для верховой езды, разве ты не знаешь. Выездка. Купил лошадь на Миддлхем-уэй. Деборе всегда нравилась горячая плоть, пульсирующая у нее между ног ”.
  
  “Значит, эти двое разговаривали с тобой?”
  
  “Это верно”.
  
  “И после того, как леди Харрисон поднялась наверх, Майкл Клейтон ударил вас и дал вам сто фунтов”.
  
  “Как я уже сказал, мы пришли к соглашению. Потом ее светлость вернулась и сказала, что если она когда-нибудь услышит, что я говорил о ее дочери, она расскажет сэру Джеффри, и он, вероятно, прикажет меня убить.”
  
  “Вы шантажировали ее, и она угрожала вам убийством?”
  
  “Ага. Этим богатым ублюдкам все сходит с рук. Совсем как свиньям”.
  
  “Ты слушал слишком много записей Jefferson Airplane, Джон. Теперь нас не называют свиньями”.
  
  “Однажды свинья, всегда свинья. И теперь это компакт-диски, а не пластинки. Действительно, Jefferson Airplane. Ты показываешь свой возраст ”.
  
  “О, избавьте нас от остроумных реплик. Вы видели Дебору снова после этого?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы когда-нибудь имели какое-либо отношение к церкви Святой Марии, к Дэниелу Чартерсу и его жене или к Айву Елачичу?”
  
  “Церковь? Я? Ты, должно быть, чертовски шутишь”.
  
  “Дебора когда-нибудь упоминала о важном секрете, который у нее был?”
  
  “Какой секрет?”
  
  “Ты не очень-то склонен к сотрудничеству, Джонни”.
  
  “Я ничего не знаю о "без секрета". И меня зовут Джон. Что ты собираешься делать? Арестуй меня?”
  
  Бэнкс сделал глоток кофе. “Я пока не знаю. Если ты не убивал Дебору, кто, по-твоему, это сделал?”
  
  “Какой-то псих”.
  
  “Почему ты так уверен?”
  
  “Я видел это по телевизору. Так они сказали”.
  
  “Ты веришь всему, что слышишь по телевизору?”
  
  “Ну, если это был не псих, то кто это был?”
  
  Бэнкс вздохнул и закурил еще одну сигарету. На этот раз он не предложил Спинксу сигарету. “Об этом я тебя и спрашиваю”. Он щелкнул пальцами. “Давай, просыпайся, Джон бой”.
  
  Спинкс промокнул нос; теперь кровь перестала идти. “Откуда мне знать?”
  
  “Вы знали ее. Вы проводили с ней время. Были ли у нее враги? Она когда-нибудь рассказывала вам о своей жизни?”
  
  “Что? Нет. В основном мы просто трахались, если хочешь знать правду. Кроме этого, она была скучной. Всегда говорила о лошадях и школе. И всегда, черт возьми, придираешься к тому, что я сказал, и к тому, как я это сказал ”.
  
  “Ну, она была образованной женщиной, Джон. Я понимаю, что тебе было бы трудно угнаться за ней в интеллектуальном плане”.
  
  “Как я уже сказал, она годилась только для одного”.
  
  “Я так понимаю, однажды ты угнал машину и увез Дебору на увеселительную прогулку?”
  
  “Я…Подожди минутку. Я не знаю, кто распространял обо мне злобные слухи, но я никогда не угонял машину. Я даже водить не умею, не так ли?” Он достал из кармана бронежилета мешочек с "Драмом" и скрутил сигарету.
  
  “А как насчет наркотиков?”
  
  “Никогда не прикасайся к ним. Оставайся чистым. Это мой девиз”.
  
  “Держу пари, если бы мы обыскали его карманы, ” сказал сержант Хэтчли, - то, вероятно, нашли бы достаточно, чтобы посадить его за решетку”.
  
  Бэнкс мгновение смотрел на Спинк, как будто обдумывая идею. Он увидел, как что-то изменилось в глазах мальчика. Вина. Страх.
  
  “Нет”, - сказал он, вставая. “Он не стоит бумажной волокиты. На данный момент мы оставим его в покое. Но, ” продолжал он, - мы, вероятно, вернемся, так что не уходи слишком далеко. Я хочу, чтобы ты знал, что ты хорошо выглядишь для этого, Джон. Мы слышали, что у вас довольно вспыльчивый характер, и у вас были все основания затаить обиду на жертву. И еще кое-что.”
  
  Спинкс поднял брови. Бэнкс наклонился вперед, положил руки на стол и понизил голос. “Если я когда-нибудь поймаю тебя в миле от моей дочери, ты подумаешь, что разбитый нос, которым наградил тебя сержант Хэтчли, был дружеским похлопыванием по спине”.
  IV
  
  Позже тем вечером, дома, после ужина, когда Трейси поднялась в свою комнату, чтобы сделать домашнее задание, Бэнкс и Сандра наконец-то нашли пару часов для себя. Пока на стереосистеме тихо играла первая симфония Элгара, Бэнкс налил себе немного Лафруа, а Сандре - Драмбуи со льдом. Он решил, что не будет курить сегодня вечером, не дома, даже несмотря на то, что торфяной привкус Айлея почти кричал о никотиновом сопровождении.
  
  Сначала Бэнкс рассказал Сандре о Джоне Спинксе и его визите к Сильви Харрисон.
  
  “Я думала, главный констебль запретил посещать семью”, - сказала она.
  
  “Он так и сделал”. Бэнкс пожал плечами. “На самом деле, я просто чудом спасся. Сэр Джеффри вошел и застал меня за разговором с ней. Одно слово на ухо Джимми Риддлу, и мое имя превратится в грязь. К счастью, леди Харрисон не хотела, чтобы он знал, что мы говорили о парне Деборы, поэтому она сказала ему, что я просто заскочил, чтобы сообщить им о ходе работы. Он был больше раздражен тем, что она курила, чем моим присутствием ”.
  
  “Этот Спинкс”, - сказала Сандра. “Похоже, у него плохой характер. Ты думаешь, Трейси имела к нему какое-то отношение?”
  
  Бэнкс покачал головой. “Он был частью толпы, вот и все. У нее больше здравого смысла”.
  
  “У Деборы Харрисон, очевидно, не было”.
  
  “Мы все совершаем ошибки”. Бэнкс встал и направился в зал.
  
  “О, продолжай”, - сказала Сандра с улыбкой. “Возьми сигарету, если хочешь. У меня был тяжелый день в галерее. Возможно, я даже присоединюсь к вам ”. Сандра бросила курить несколько лет назад, но, похоже, иногда ей удавалось жульничать, не возвращаясь к этой привычке. Бэнкс завидовал ей в этом.
  
  Как оказалось, Бэнкс шел не за сигаретами, а за фотографией, которую Стотт и Хэтчли получили от Оуэна Пирса. И все же, будучи не из тех, кто смотрит дареному коню в зубы, он ослабел и достал из кармана пальто отрез шелка.
  
  Как только они оба зажглись и Элгар заиграл адажио, Бэнкс вытащил фотографию из конверта и передал ее Сандре.
  
  “Что ты думаешь?” спросил он.
  
  “Очень хорошенькая. Но, конечно, не в твоем вкусе. На твой вкус, у нее слишком маленькая грудь”.
  
  “Это не то, что я имел в виду. И я ничего не имею против маленькой груди”.
  
  Сандра ткнула его локтем в бок и улыбнулась. “Я шучу”.
  
  “Ты думаешь, я этого не знал? Серьезно, хотя, что ты думаешь? Профессионально”.
  
  Сандра нахмурилась. “Это не она, не так ли? Не та девушка, которую убили?”
  
  “Нет. Однако ты видишь сходство?”
  
  Сандра повернулась боком и поднесла фотографию к лампе с абажуром. “Да, немного. Заметьте, фотография в газете была не очень хорошей. А девочки-подростки все еще, в некотором смысле, несформировались. Если у них похожий цвет волос и стиль, и они примерно одинакового роста и формы, вы можете достаточно легко определить сходство ”.
  
  “Очевидно, она не подросток. Ей было двадцать два, когда это было сделано”.
  
  Сандра подняла свои темные брови. “Если бы мы все могли выглядеть на столько лет моложе, чем мы есть”.
  
  “Что вы думаете о стиле?”
  
  “Как фотография, это хорошо. На самом деле очень хорошо. Это превосходная композиция. Поза выглядит естественно, а освещение превосходное. Видите, как это подчеркивает впадинку под грудью и едва заметную выпуклость ее живота? Вы даже можете видеть, где свет ложится на крошечные волоски на ее коже. И в этом тоже есть настроение, единство. На ее лице что-то вроде загадочной улыбки. Немного напоминает Мону Лизу. Сильное взаимопонимание с фотографом ”.
  
  “Вы думаете, она знала его?”
  
  Сандра несколько секунд молча изучала фотографию, на заднем плане тихо играл Элгар. “Они были любовниками”, - сказала она наконец. “Ставлю фунт против пенни, что они были любовниками”.
  
  “Женская интуиция?”
  
  Сандра снова ткнула его в ребра. На этот раз сильнее. Затем она передала ему фотографию. “Нет. Просто посмотри на ее глаза, Алан, на смех, на то, как она смотрит на него. Это очевидно ”.
  
  Присмотревшись повнимательнее, Бэнкс понял, что Сандра была права. Это было очевидно. Мужчины и женщины смотрели так друг на друга только тогда, когда переспали или собирались переспать. Он не мог объяснить почему, и уж точно не мог представить никаких доказательств, но, как и Сандра, он знал. И Барри Стотт сказал, что Пирс отрицал, что знал эту женщину. Значит, следующей задачей было найти ее и выяснить причину. Бэнкс дождется первоначальных результатов судебно-медицинской экспертизы, а затем у него будет долгая беседа с самим Оуэном Пирсом.
  
  Глава 8
  Я
  
  Человек, который сидел перед Бэнксом в комнате для допросов в два часа дня в субботу, выглядел очень сердитым. Бэнкс его не винил. Он бы и сам разозлился, если бы пришли два здоровенных копа и потащили его в полицейский участок в его выходной день, особенно учитывая, что это еще и День памяти.
  
  Но с этим ничего не поделаешь. Бэнкс предпочел бы сидеть дома и слушать "Военный реквием" Бриттена, как он делал каждое 11 ноября, но с этим придется подождать. Поступила новая информация. Пришло время ему поговорить с Оуэном Пирсом лично.
  
  “Расслабься, Оуэн”, - сказал Бэнкс. “Мы, вероятно, пробудем здесь какое-то время, так что нет смысла позволять своему кровяному давлению сразу зашкаливать”.
  
  “Почему бы тебе просто не заняться этим”, - сказал Оуэн. “У меня есть дела поважнее, чтобы проводить время”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Я тоже, Оуэн. Я тоже”. Он вставил новые кассеты в двухкассетный магнитофон, затем сказал Оуэну, что интервью записывается на пленку, и, как и раньше, назвал имена всех присутствующих в комнате, а также время, место и дату.
  
  Сьюзан Гэй была единственным другим присутствующим. Ее роль заключалась в основном в наблюдении, но Бэнкс давал ей возможность задать один-два вопроса. Они использовали подход “свежей команды” - до сих пор только Стотт и Хэтчли брали интервью у Пирса - и Бэнкс уже потратил пару часов тем утром, просматривая стенограммы предыдущих интервью.
  
  “Хорошо, ” начал Бэнкс, - сначала позвольте мне предупредить вас, что вы не обязаны ничего говорить, но если вы не упомянете сейчас то, что позже используете в свою защиту, суд может решить, что ваше умолчание об этом усиливает обвинение против вас. Все, что вы скажете, будет записано, и это может быть использовано в качестве доказательства, если вы предстанете перед судом ”.
  
  Оуэн сглотнул. “Означает ли это, что я арестован?”
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс. “Это просто формальность, чтобы мы все знали, что к чему. Я так понимаю, вас проинформировали о вашем праве на адвоката?”
  
  “Да”.
  
  “И вы отказались от этого?”
  
  “На данный момент, да. Я продолжаю говорить вам, я ничего не сделал. Почему я должен платить адвокату?”
  
  “Хорошее замечание. Они могут быть очень дорогими. А теперь, Оуэн, можем мы просто еще раз вспомнить вечер прошлого понедельника, пожалуйста?”
  
  Оуэн вздохнул и сказал им точно то же самое, что он говорил Стотту в прошлый раз и в позапрошлый.
  
  “И вы никогда, ни в какое время в тот день, не вступали в контакт с жертвой, Деборой Харрисон?”
  
  “Нет. Как я мог? Я понятия не имел, кто она такая”.
  
  “Вы совершенно уверены, что не встречались с ней?”
  
  “Я же сказал тебе, нет”.
  
  “Почему вы были в этом районе?”
  
  “Просто гуляю”.
  
  “О, да ладно. Ты думаешь, я вчера родился, Оуэн? Эй? У тебя была встреча с Деборой, не так ли? Ты знал ее”.
  
  “Не будь смешным. Откуда я мог знать кого-то вроде нее?”
  
  Бэнкс полез в свой портфель и подтолкнул фотографию через стол. “Кто это?” - спросил он.
  
  “Просто модель”.
  
  “Посмотри на это, Оуэн. Посмотри повнимательнее. Ты ее знаешь. Это видно любому идиоту”.
  
  Бэнкс наблюдал, как Оуэн побледнел и облизал губы. “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”, - сказал он. “Она была просто моделью”.
  
  “Чушь собачья, она была просто моделью. Вы заметили ее сходство с убитой девушкой?” Бэнкс поставил рядом фотографию Деборы Харрисон.
  
  Оуэн отвел взгляд. “Не могу сказать, что видел”.
  
  “Посмотри еще раз”.
  
  Оуэн посмотрел и покачал головой. “Нет”.
  
  “И вы по-прежнему утверждаете, что никогда не встречались с Деборой Харрисон?”
  
  “Это верно”. Он посмотрел на часы. “Послушайте, когда этот фарс закончится? Мне нужно работать”.
  
  Бэнкс взглянул на Сьюзен и кивнул. Она наклонилась вперед и положила на стол две упаковки с этикетками. “Дело в том, Оуэн, - сказал Бэнкс, - что эти улики свидетельствуют об обратном”.
  
  “Доказательства? Какие доказательства?”
  
  “Волосы, Оуэн. Волосы”. Бэнкс постучал пальцем по первому конверту. “Короче говоря, в этом конверте содержатся образцы волос, взятые из тех, что мы нашли на куртке, в которой вы были в понедельник вечером, когда отправились на прогулку, и которую вы разрешили нам протестировать. Есть несколько волос, которые наши эксперты идентифицировали как принадлежащие голове Деборы Харрисон ”.
  
  Оуэн ухватился за край стола. “Но этого не может быть! Вы, должно быть, ошибаетесь”.
  
  Бэнкс серьезно покачал головой. “О, я мог бы утомить вас научными подробностями о продолговатом мозге, коре головного мозга и так далее, но вы можете поверить мне на слово - они совпадают”.
  
  Оуэн ничего не сказал. Сьюзен подтолкнула другой пакет вперед. “Теперь это, - сказал Бэнкс, - содержит образцы волос, взятые со школьного блейзера Деборы Харрисон. Как ни странно, некоторые из этих волос были однозначно идентифицированы как ваши, снова сопоставленные с образцами, которые вы добровольно позволили нам взять на днях ”. Бэнкс откинулся на спинку стула и скрестил руки на груди. “Я думаю, тебе придется довольно много объяснять, не так ли, Оуэн?”
  
  “Ты пытаешься подставить меня. Эти волосы не мои. Они не могут быть моими. Ты лжешь, чтобы заставить меня признаться, не так ли?”
  
  “Признаться в чем, Оуэн?”
  
  Оуэн улыбнулся. “Тебе не удастся так легко меня поймать”.
  
  Бэнкс наклонился вперед и положил ладонь на стол. “Читай по моим губам, Оуэн”, - сказал он. “Мы не лжем. Волосы твои”.
  
  Оуэн провел рукой по волосам. “Подожди минутку. Этому должно быть какое-то простое объяснение. Оно должно быть”.
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал Бэнкс. “Я действительно хотел бы это услышать”.
  
  Оуэн прикусил губу и сосредоточился. “Единственное, о чем я могу думать, ” сказал он через несколько мгновений, “ это о том, что, когда я был на мосту, кто-то врезался в меня. Все произошло так быстро. Я отвернулся от созерцания реки, и она выбила из меня дух. Я не смог толком разглядеть, потому что она исчезла в тумане, и я видел ее только сзади, но я думаю, что у нее были длинные светлые волосы и она была одета в темно-бордовый блейзер и юбку. Это могла быть она, не так ли? Это могло случиться именно так, не так ли?”
  
  Бэнкс нахмурился и просмотрел записи, лежащие перед ним. “Я не понимаю, Оуэн. Когда ты разговаривал с инспектором Стоттом и сержантом Хатчли, ты ничего не сказал об этом”.
  
  “Я знаю”. Оуэн отвел взгляд. “Сначала я просто забыл, потом, ну…когда я вспомнил, когда я увидел газету и понял, почему они меня допрашивали…Ну, я уже ничего не сказал, так что, полагаю, я беспокоился, что это будет выглядеть плохо, если я заговорю тогда ”.
  
  “Плохо выглядит? Но как это могло выглядеть, Оуэн? Как это могло плохо выглядеть, если ты просто сказал, что девушка, возможно, столкнулась с тобой? Чего ты боялся?”
  
  “Да, но я имею в виду, если бы это действительно была Дебора Харрисон…Я не знаю. Кроме того, я не мог быть уверен, что это была она. Просто в то время это казалось лучшим, что можно было сделать. Молчи. Это не казалось важным. Прости, если это доставило тебе какие-то проблемы ”.
  
  “Доставили нам какие-нибудь проблемы? Не совсем, Оуэн. Но тебе это доставило немало хлопот. Забавно, что ты упомянул об этом сейчас, не так ли, теперь, когда мы сравнили образцы волос?”
  
  “Да, хорошо…Я тебе говорил. Послушай, ты можешь проверить, не так ли? Разве ее подруга не видела меня? Я мог просто видеть ее сквозь туман”.
  
  Бэнкс похлопал по двум конвертам. “Что, если она действительно тебя видела? Это совсем не помогает твоему делу, не так ли? На самом деле, это все усугубляет”.
  
  “Но я никогда не отрицал, что был на мосту”.
  
  “Нет. Но вы заставили нас поверить, что не видели Дебору Харрисон. Теперь вы меняете свою версию. Я хотел бы знать почему”.
  
  “Я был сбит с толку, вот и все”.
  
  “Я понимаю это, Оуэн. Но почему вы не сказали детективам, которые впервые допрашивали вас, что видели Дебору той ночью?”
  
  “Я говорил вам. Это вылетело у меня из головы. В конце концов, я понятия не имел, почему детективы разговаривали со мной. Потом, позже, когда я узнал ... ну, я забеспокоился, что это было именно то, что могло случиться, если я расскажу тебе, что ты неправильно это истолкуешь ”.
  
  “Неверно истолковать?”
  
  “Да. Неверно истолковать, исказить, неправильно понять”.
  
  “Я знаю, что означает это слово, Оуэн”, - сказал Бэнкс. “Мне не нужен чертов тезаурус, большое тебе спасибо. Я просто не понимаю, как это применимо в твоем случае”.
  
  “Прости. Просто спиши это на педантичность учителя английского. Я имею в виду, я думал, ты больше разберешься в этом, вот и все. Если разобраться, это не очень-то подходит для доказательства, не так ли? Ты должен признать. Оуэн попытался улыбнуться, но получилось криво. “Я имею в виду, пару волосков. Едва ли этого достаточно, чтобы выступить в суде, не так ли?”
  
  “Не умничай со мной, сынок”.
  
  “Я... я не был. Я просто указывал, вот и все”.
  
  “Но мы не знаем, как волосы оказались там, где они были, не так ли?”
  
  “Это то, что я говорю. Может быть, это случилось, когда она столкнулась со мной”.
  
  “Если бы это она врезалась в тебя”.
  
  “Я не могу придумать никакого другого объяснения”.
  
  “Но я могу. Видишь ли, ты лгал нам раньше, Оуэн. Инспектору Стотту и сержанту Хатчли. Почему мы должны верить тебе сейчас?”
  
  Оуэн сглотнул. Его адамово яблоко дернулось вверх и вниз. “Солгал?”
  
  “Ну, вы никогда не рассказывали нам о том, что видели Дебору, или о том, что столкнулись с ней, если уж на то пошло. Это своего рода ложь, не так ли? Вы могли бы назвать это ложью умолчания. И вы также сказали, что не знали девушку на фотографии, но вы ее знаете, не так ли?”
  
  “Нет. я...”
  
  Бэнкс вздохнул. “Послушай, Оуэн, я даю тебе шанс выкопаться из этой ямы, пока не стало слишком поздно. Мы снова поговорили с владельцем "Головы Нага", показали ему фотографию этой "модели’. Он говорит, что вы несколько раз бывали с ней в пабе. Он видел вас вместе. Что ты можешь сказать по этому поводу?”
  
  Бэнкс заметил, как на лбу Оуэна выступили капельки пота. “Хорошо, я ее знаю. Знал ее. Но я не понимаю, какое это имеет отношение к делу. Она была моей девушкой. Мы жили вместе. Тебя это удовлетворяет?”
  
  “Кто она? Где она сейчас? Что с ней случилось?”
  
  Оуэн зажал уши руками. “Я не верю, что слышу это. Ты же не можешь думать, что я тоже убил Мишель?”
  
  “Тоже? А также кто?”
  
  “Ради Бога. Это фигура речи”.
  
  “Я бы подумал, что такой педантичный учитель английского языка, как вы, был бы более осторожен со своими фигурами речи”.
  
  “Да, ну, я расстроен”.
  
  “Эта Мишель, что случилось?”
  
  “Мы прожили вместе почти пять лет, затем летом расстались. Вот так просто”.
  
  “И где она сейчас?”
  
  “Она живет в Лондоне. В швейцарском коттедже”.
  
  “Почему вы расстались?”
  
  “Почему кто-то расходится?”
  
  “Непримиримые разногласия?” Предположил Бэнкс.
  
  Оуэн резко рассмеялся. “Да. Этого хватит. Непримиримые разногласия. Можно назвать это и так”.
  
  “Как бы ты это назвал?”
  
  “Это не твое дело. Но есть кое-что еще. Это вообще не имеет к этому никакого отношения, но если это поможет ...”
  
  “Да?”
  
  “Ну, это причина, по которой я вышел прогуляться. Это была годовщина. Годовщина того дня, когда мы встретились. Я был немного подавлен, немного грустен. Мы обычно ходили гулять у реки, до Сент-Мэри или даже дальше, и иногда заглядывали в "Голову Нага", чтобы смочить наши свистульки. Так что я просто отправился на эту долгую прогулку, чтобы выбросить это из головы ”.
  
  “Ты был расстроен?”
  
  “Конечно, я был расстроен. Я любил ее”.
  
  “И ты выбросил это из своего организма?”
  
  “В определенной степени”.
  
  “Как ты выбросил это из своего организма?”
  
  “О, это абсурд. У тебя однонаправленный ум. С тобой больше нет смысла разговаривать”.
  
  “Может быть, и нет, Оуэн. Но ты должен признать, что все выглядит довольно мрачно. Ты солгал нам четыре раза ”. Он сосчитал их по пальцам. “Один раз о том, почему ты вышел прогуляться, один раз о том, что никогда не встречал Дебору Харрисон, один раз о том, что не знал девушку на фотографии и еще раз о том, что никогда ни с кем не жил. Все ложь, Оуэн. Ты видишь, в какое положение это ставит меня?”
  
  “Но все это было такой ... такой мелкой ложью. Да, хорошо, я солгал. Я признаю это. Но это все. Я никому не причинил вреда”.
  
  В этот момент раздался тихий стук в дверь, о котором Бэнкс договорился ранее. Он выключил магнитофоны и сказал человеку войти. Вошел инспектор Стотт, быстро кивнул Оуэну Пирсу и извинился за беспокойство. Затем он передал отчет Бэнксу и встал у двери.
  
  Бэнкс не торопясь просмотрел листы бумаги, делая вид, что ему еще не известна содержащаяся в них информация. Закончив, он передал их Сьюзен. Все это время он знал о дискомфорте и беспокойстве Оуэна. Сьюзен прочитала отчет и подняла брови. Бэнкс подумал, что они немного переигрывают, ведут себя как врачи, которые только что посмотрели на рентгеновские снимки и обнаружили, что у их пациента неоперабельная опухоль. Но это сработало. Теперь Пирс действительно вспотел.
  
  Бэнкс снова включил магнитофоны, кратко объяснив, почему он их выключил, и добавив, что инспектор Стоттт теперь тоже находится в комнате. “Результаты анализов крови”, - сказал он Оуэну.
  
  “Какие анализы крови?”
  
  “Помнишь, мы брали образцы на днях?”
  
  “Да, но...”
  
  “С вашего разрешения”.
  
  “Я знаю, но...”
  
  “Ну, мы также обнаружили небольшое засохшее пятно крови на твоем анораке, и согласно этому отчету, Оуэн, это группа крови Деборы Харрисон, а не твоя. Ты можешь это объяснить?”
  
  “Я...я...”
  
  Три детектива несколько мгновений хранили молчание, пока Оуэн пытался найти объяснение. Затем Бэнкс заговорил снова. “Давай, Оуэн”, - сказал он. “Расскажи нам об этом. Это пойдет тебе на пользу ”.
  
  Оуэн стукнул кулаком по столу. “Тут нечего рассказывать! Я видел девушку. Она врезалась в меня. Потом она убежала. Возможно, это была Дебора Харрисон. Было туманно. Я не смог разглядеть достаточно ясно. Вот и все, что произошло. Я не знаю, как туда попала ее кровь. Вы пытаетесь подставить меня. Вы подбрасываете улики ”.
  
  “Теперь в твоем голосе звучит отчаяние, Оуэн”, - сказал Бэнкс. “Хватаешься за соломинку. Почему бы тебе не успокоиться и не рассказать нам все об этом?”
  
  “Но зачем мне было убивать девушку? Какая возможная причина могла у меня быть? Почему ты мне не веришь?”
  
  “Потому что ты не сказал нам правды. Это означает, что тебе было что скрывать. И есть еще кое-что”.
  
  “Что?”
  
  “Мы нашли вашу кровь под ногтями Деборы Харрисон. Что вы можете на это сказать?”
  
  “Ничего, ” сказал Оуэн, “ мне нужен адвокат. Сейчас. Я не скажу больше ни слова, пока не найду адвоката”.
  
  “Это ваше право”, - сказал Бэнкс. “Но просто выслушайте меня минутку, прежде чем делать или говорить что-нибудь еще. Вы почувствуете себя намного лучше, если просто расскажете нам, что произошло. И в долгосрочной перспективе для тебя все пойдет лучше. Когда ты увидел Дебору Харрисон на мосту, она напомнила тебе эту Мишель, не так ли? Девушка, из-за которой ты был расстроен. Ты наказывал Мишель через Дебору, Оуэн? Так вот из-за чего все это было? Что она тебе сделала?”
  
  Оуэн прервал зрительный контакт. “Ничего”, - сказал он. “Это все просто предположения. Это вздор”.
  
  “Вы последовали за ней на кладбище и подошли к ней, не так ли?” Бэнкс продолжал, положив локти на стол и говоря мягко. “Может быть, ты предложил ей пятерку, чтобы она отшила тебя, чтобы ты мог притвориться, что это сделала Мишель. Неважно. Это не имеет значения. Но она отреагировала плохо. Она испугалась. Ты оттащил ее с тропинки за мавзолеем Инчклифф. Там было темно, туманно и тихо. Ты собирался дать ей то, за что, не так ли? Отдай это ей по-хорошему, просто чтобы показать ей, что она не могла сделать то, что сделала с тобой, и это сойдет ей с рук? Весь твой гнев вырвался наружу, не так ли, Оуэн? Что случилось? Ты не мог взять себя в руки? Что Мишель тебе сделала? Это ее ты душил, не так ли? Почему ты солгал о том, что знал ее?”
  
  Оуэн обхватил голову руками и застонал. Бэнкс собрал свои бумаги, встал и кивнул Стотту, который сказал: “Оуэн Пирс, вы уже получили предупреждение, и теперь мы собираемся посадить вас под арест. Я собираюсь попросить тебя пройти со мной к офицеру опеки. Ты понимаешь меня, Оуэн?”
  II
  
  По пути вниз Стотт назвал это “комнатой для содержания под стражей”, а табличка на двери гласила “Комната для обвиняемых”, но Оуэну это напоминало не что иное, как вход в ад. Оставь всякую надежду…
  
  Это была похожая на пещеру комната в подвале старой региональной штаб-квартиры в Иствейле в стиле Тюдоров, полная шума и активности. Субботний полдень был одним из самых оживленных периодов в камере предварительного заключения в Иствейле. Сегодня, в дополнение к обычным субботним эпизодам магазинных краж, хулиганства и пьянства, "Иствейл Юнайтед" играл дома с заклятым соперником "Рипоном", и насилия на поле и за его пределами уже было предостаточно.
  
  Отслаивающаяся краска, очевидно, когда-то была попыткой придать ей жизнерадостный лимонный цвет; теперь она выглядела как пятно от никотина. Оуэн сидел между Стоттом и Хэтчли на жесткой скамье напротив привинченных к полу приподнятых соединенных столов, которые тянулись по всей длине комнаты, как прилавок. За столами около шести или семи полицейских в форме печатали на машинке, суетились, кричали, смеялись, заполняли анкеты и допрашивали людей под руководством самого сержанта охраны. Контраст между настоящим запахом страха и этой скользкой бюрократической деятельностью придавал Оуэну особый оттенок ужаса, как в отделении неотложной помощи больницы, где кровоточит разорванная плоть и шипят и пищат нетронутые машины.
  
  В этот момент пьяный с окровавленным лицом склонился над столом, напевая “Danny Boy” сержанту охраны, который пытался узнать его личные данные. На скамейках рядом с Оуэном сидела пара мрачных бритоголовых, на ботинках "боввер" не хватало шнурков; мужчина, который напоминал не более чем банковского клерка, возможно, растратчика, подумал Оуэн; и нервно выглядящая молодая женщина, элегантно одетая, закусившая губу. Клептоман?
  
  Другой мужчина за столом начал спорить с одним из офицеров о том, что к нему пристают из-за того, что он черный. Пьяный сделал паузу в своей песне, чтобы обернуться и крикнуть: “Тоже чертовски прав. Следовало бы вернуться в кровавые джунгли, откуда ты пришел, Самбо ”, - затем он испустил разноцветный свист рвоты по всему столу и опустился на колени на пол, чтобы схватиться за живот и захныкать. Сержант выругался и отскочил назад, но он был недостаточно быстр, чтобы предотвратить попадание блевотины на его форму спереди.
  
  “Уберите этого ублюдка отсюда!” - заорал он. В жуткой акустике комнаты его голос повысился, отозвался диким эхом, а затем оборвался.
  
  Адреналин закачался в организме Оуэна. Он сделал пару глубоких вдохов, чтобы успокоиться, и его чуть не стошнило от вони рвоты и аммиачной чистящей жидкости, пропитавшей затхлый воздух.
  
  Офицер вписал имена, цифры, обвинения и время черным маркером на белой доске. Стены были увешаны плакатами: один содержал графическое предупреждение о возможных последствиях вождения в нетрезвом виде; другой информировал заключенных об их правах; третий показывал язык жестов; третий советовал полицейским надевать перчатки при работе с рвотой и кровью из-за возможного заражения СПИДом и гепатитом B.
  
  Двое полицейских выволокли пьяного наружу, а другой начал убирать беспорядок шваброй, тряпкой и ведром с лизолом. На нем были пластиковые перчатки. На бледно-зеленый линолеум капала кровь. Даже скинхеды выглядели напуганными всем этим.
  
  Оуэн продолжал пытаться убедить себя, что кошмар может закончиться в любой момент, и он проснется и обнаружит, что идет по магазинам с остальной субботней толпой. Возможно, он зашел бы в HMV в Суэйнсдейл-центре и купил новый компакт-диск Ван Моррисона. Затем, может быть, выпил бы пинту-другую и поужинал бы где-нибудь, в китайском или индийском ресторане, просто чтобы отпраздновать. В одиночестве, так, как ему нравилось больше всего.
  
  Или, возможно, полицейские сорвали бы свою форму, чтобы показать клоунские костюмы под ней, и Стоттт разразился бы песенно-танцевальным номером, как персонажи из пьесы Денниса Поттера.
  
  Как только сержант-надзиратель освободился, Стотт подошел и перекинулся с ним парой слов, затем жестом пригласил Оуэна подойти к столу. Стотт исчез за дальней дверью.
  
  “Выверни свои карманы, пожалуйста, солнышко”, - сказал сержант, записав личные данные Оуэна.
  
  Оуэн вытряхнул содержимое карманов на стол. В них было не так уж много: ключи, бумажник, три фунта шестьдесят восемь пенсов мелочью, чековая книжка, банковский автомат и кредитные карточки, несколько скомканных списков покупок и старые автобусные билеты, которые пару раз побывали в стиральной машине и сушилке, его авторучка "Голд Кросс", записная книжка маленького Латыша с карандашом, засунутым в корешок, три кусочка жевательной резинки "Дентин" и несколько шариков пуха.
  
  Сержант пролистал дневник Оуэна. Там было пусто, если не считать нескольких адресов. Затем он просмотрел бумажник Оуэна. “Там ничего особенного”, - сказал он, кладя ее в пластиковый пакет вместе с другими предметами. Он зажал ручку между большим и указательным пальцами и сказал: “Авторучка золотистого цвета”.
  
  “Это золото”, - сказал Оуэн. “Оно не просто выглядит золотым”.
  
  “Ну, мы же не собираемся привлекать чертова оценщика, приятель, не так ли?” - сказал сержант. “Выглядит как золото”. Он бросил его в сумку.
  
  Прежде чем они запечатали пакет, констебль обыскал Оуэна, чтобы посмотреть, не спрятал ли он что-нибудь еще.
  
  “Не заглянуть ли нам ему в задницу, сэр?” - спросил он сержанта охраны, когда тот закончил.
  
  Сержант посмотрел на Оуэна, затем снова на констебля, как будто всерьез обдумывал предложение. “Не-а”, - сказал он. “Мне самому никогда не нравились ректальные обыски. Грязное дело. Никогда не знаешь, что ты можешь найти. Отведи его в студию ”.
  
  Господи Иисусе, подумал Оуэн, им это нравится! Им не нужно быть грубыми, вспыльчивыми и брутальными; так они лучше получают удовольствие от злобного поддразнивания, жестокой шутки. Они уже осудили его. По их мнению, он был виновен, а остальное было бы простой формальностью. И если бы они поверили в это, разве все остальные не поверили бы?
  
  Когда его посадят в тюрьму, подумал он с уколом страха, будет еще хуже. Он слышал о том, что происходило, как таких людей, как Йоркширский потрошитель и Деннис Нильсен, приходилось держать в одиночках для их же блага, как Джеффри Дамер был убит в тюрьме, а Фредерик Уэст повесился.
  
  Одиночное заключение, вероятно, было бы лучше, чем тычок в задницу трехсотфунтовым Ангелом Ада с татуировками на члене, подумал Оуэн. Но смог бы он вынести одиночество, чувство безнадежной отрезанности от всего, что ему было дорого, покинутого всем цивилизованным миром? Ему нравилась уединенная жизнь, но это был его выбор. Мог ли он вынести это, когда ему это навязывали?
  
  Констебль провел его в другую комнату для снятия отпечатков пальцев и фотоснимков, сделанных установленной камерой. “Студия”. Еще одна жестокая шутка.
  
  “А теперь, приятель, ” сказал констебль, “ давай-ка твой ремень и шнурки”.
  
  “Что? С какой стати...”
  
  “Правила. Чтобы ты не превзошел себя, смотри”.
  
  “Но я не собираюсь покончить с собой. Я вам все сказал. Я невиновен”.
  
  “Да. Ну, это не имеет значения. Это больше, чем стоит моя работа. У нас был бы и твой галстук, если бы ты его носил. Однажды видел, как один парень украсил себя галстуком. Это был галстук в горошек. Симпатичный. Видели бы вы его, выпученные глаза и высунутый язык. И понг, вы бы не поверили! Да, скверное это было дельце. Не волнуйся, приятель, ты получишь свои вещи обратно - если они тебе когда-нибудь снова понадобятся ”.
  
  Он от души посмеялся над этим, пока Оуэн снимал ремень с его джинсов и длинные белые шнурки с кроссовок.
  
  Вернувшись за стол, сержант отдела опеки вручил Оуэну брошюру о юридической помощи и листок бумаги, в котором сообщалось о его правах: позвонить адвокату, сообщить другу и ознакомиться с Кодексом поведения. Затем он подошел, чтобы нацарапать детали на доске.
  
  “Я хочу позвонить своему адвокату”, - сказал Оуэн.
  
  Сержант пожал плечами и снова сделал знак констеблю, который проводил Оуэна к телефону. Он нащупал во внутреннем кармане записную книжку, куда вежливо записал номер Уортона, но понял, что ее забрали вместе со всеми остальными его вещами. Он повернулся к констеблю.
  
  “Номер телефона”, - сказал он. “Он есть в моем ежедневнике. Могу я вернуть его на минутку?”
  
  “Извините”, - ответил констебль. “Против правил. Все это было занесено и упаковано”.
  
  “Но я не могу вспомнить номер телефона моего адвоката”.
  
  “Тогда лучше попробуйте вот это”. Он вытащил из ящика стола потрепанный телефонный справочник. “Обычно это срабатывает”.
  
  Оуэн пролистал страницу и сумел найти номер офиса Гордона Уортона. Он попал на автоответчик и, хотя было уже поздно в субботу днем, все равно оставил срочное сообщение, на всякий случай. Затем он набрал указанный в списке домашний номер, но не получил ответа. “Что теперь?” - спросил он констебля.
  
  “Камеры”. Рядом с ними появился еще один констебль. Они осторожно взяли Оуэна за локти и вывели его обратно в коридор. “Беспокоиться не о чем”, - сказал первый полицейский. “На самом деле довольно удобно. Больше похоже на больничную палату. Самая современная часть всего здания ”.
  
  Звуки полицейских ботинок эхом отражались от зеленовато-голубых стен и высокого потолка, когда они втроем шли по коридору. В конце констебль достал ключ и открыл тяжелую дверь на петлях.
  
  Правда, камера не была сырой, с каплями в темнице, которую представлял Оуэн; на самом деле там было очень чисто, все выложено белым кафелем, как в общественном писсуаре, и яркий свет исходил от лампочек, закрытых проволочной сеткой.
  
  В ней стояла узкая кровать, прикрепленная к стене и полу, с тонким матрасом, умывальником и унитазом без сиденья из литого оранжевого пластика. Там было только одно окно, расположенное высоко и глубоко в стене, примерно в квадратный фут и почти такой же толщины. В двери была щель для наблюдения. Слабый запах мертвой кожи и застарелого пота скрывался под запахом дезинфицирующего средства.
  
  “Извините, что нет телевизора, ” сказал один из тюремщиков, - но вы можете взять что-нибудь почитать, если хотите. Может быть, книгу или журнал?” Он повернулся к своему спутнику. “У Джока, наверное, есть один-два номера "Плейбоя", спрятанные в глубине его стола”.
  
  Оуэн проигнорировал насмешку. Он просто покачал головой и в изумлении оглядел камеру.
  
  “Есть что-нибудь поесть?” - спросил тюремщик.
  
  Подумав об этом, Оуэн понял, что проголодался. Он сказал "да".
  
  “Сегодня фирменное блюдо - стейк и пудинг с почками. Или рыба с жареной картошкой, сосиски и...”
  
  “Бифштекс с пудингом из почек звучит просто замечательно”, - сказал Оуэн.
  
  “Кружку чая? С молоком и сахаром?”
  
  Оуэн кивнул. Это чертовски абсурдно, подумал он, почти не в силах сдержать смех. И вот я здесь, сижу в камере в недрах полицейского участка Иствейла и делаю заказ на стейк, пудинг с почками и кружку чая!
  
  “Вы здесь долго не пробудете”, - сказал тюремщик. “И если бы не выходные, мы бы подняли вас завтра до отбоя. В любом случае, чтобы ты знал, с тобой будут хорошо обращаться. Ты будешь получать полноценное питание три раза в день, немного упражнений, если захочешь, материалы для чтения, ручку и бумагу, если захочешь ...
  
  “Мы не можем дать ему ручку, Тед”, - сказал Джок. “Он мог бы"…ты знаешь... Помнишь того парня, который...?” Он провел указательным пальцем по горлу и издал булькающий звук.
  
  “Да, ты прав”. Тед повернулся обратно к Оуэну. “Однажды у нас был парень, который пытался перерезать себе горло авторучкой. Грязно. А другой воткнул карандаш прямо ему в глазницу. Желтый HB, если я правильно помню. Он медленно покачал головой. “Извини, парень, тебе придется подождать с правами на запись. Это наша ответственность, понимаете. Впрочем, если вы захотите чего-то еще, просто дайте нам знать. Как я всегда говорю, просто позвоните в звонок и попросите обслужить номер ”.
  
  Они рассмеялись и вышли в коридор. Тяжелая дверь захлопнулась за ними.
  
  OceanofPDF.com
  III
  
  “Итак, что вы думаете, сэр?” Спросила Сьюзен Гэй, перекрикивая шум, протягивая Бэнксу пинту пива, которую она только что ему купила.
  
  “Спасибо. Похоже, я был неправ, не так ли?” Сказал Бэнкс, пожимая плечами.
  
  В тот субботний вечер "Куинз Армз" гудел от разговоров и звенел от смеха. Просочились слухи, что “Иствейлский душитель” находится в камере предварительного заключения и в мире все хорошо. Родители снова могли спокойно отдыхать в своих постелях; почти все телефоны, факсы и модемы в городе были заняты прессой; а те полицейские, которые были не на дежурстве, праздновали свой успех. Не хватало только фейерверков и духового оркестра.
  
  Бэнкс сидел рядом со Сьюзан Гей, а Хатчли и Стотт неподалеку. Стотт был похож на кота, которому достались сливки.
  
  Главный констебль Риддл посетил участок ранее, похлопывая по плечам и хвастаясь перед СМИ. Он не упустил возможности отчитать Бэнкса за приставания к Харрисонам; не забыл он и похвалить Стотта за его главную роль в том, что, вероятно, стало самым быстрым арестом сексуального убийцы в истории.
  
  На этот раз Риддл собирался пойти и лично сообщить Харрисонам, что он задержал человека за убийство Деборы, во многом благодаря усилиям нового сотрудника уголовного розыска Иствейла, инспектора Барри Стотта. Конечно, Риддла не увидели бы мертвым, пьющим в пабе с простыми пехотинцами, даже если бы у него не было пары запланированных телевизионных интервью. Слава Богу за небольшие милости, подумал Бэнкс.
  
  Потягивая свою пинту и позволяя разговору и смеху стихать и переливаться вокруг себя, Бэнкс задавался вопросом, почему он чувствует себя таким подавленным. Никогда не уклонявшийся от самоанализа, он в первую очередь рассматривал профессиональную ревность.
  
  Но было ли это действительно правдой? Бэнксу пришлось признать, что так могло показаться только главному констеблю и одному или двум другим, кто имел на него зуб. Что касается средств массовой информации, старший детектив-инспектор Алан Бэнкс возглавил самое успешное расследование в истории штаба дивизии Иствейл. Его войска выиграли битву. Он был генералом. Так почему же он чувствовал себя таким подавленным?
  
  “Доказательства довольно веские, не так ли, сэр?” Сьюзен прокричала ему в ухо.
  
  Бэнкс кивнул. Так и было. На ботинках ничего такого, чего Пирс не мог бы подобрать на тропинке у реки, но кровь и волосы совпадают в обоих случаях. Его и ее. Подозреваемый немного чудак. Вдобавок лжец. Замечен в этом районе без уважительной причины примерно во время убийства. О, да, признал Бэнкс, даже у королевской прокурорской службы не должно возникнуть проблем с этим. Что может быть лучше? И если бы результаты анализа ДНК были положительными, когда они поступили…
  
  Он посмотрел на Сьюзен. Серьезное выражение на ее круглом лице с персиково-кремовым оттенком; короткий, слегка вздернутый носик; тугие светлые кудри. Перед ней стоял бокал Святого Клемента.
  
  Бэнкс улыбнулся, пытаясь стряхнуть с себя мрачность. “Позволь мне угостить тебя выпивкой, Сьюзен”, - сказал он. “Настоящей выпивкой. Что бы ты хотела?”
  
  “Я не должна, сэр, правда...” Сказала Сьюзен. “Я имею в виду, вы знаете, официально...”
  
  “Официально, черт возьми. Ты не при исполнении. Кроме того, это твой старший офицер, который говорит тебе, что тебе пора выпить по-настоящему. Что это будет?”
  
  Сьюзен покраснела и улыбнулась, отводя серо-голубые глаза. “Что ж, в таком случае, сэр, я буду портвейн с лимоном”.
  
  “Это портвейн с лимоном”.
  
  “Позвольте мне уйти, сэр”.
  
  “Нет, оставайся там. Займи мое место”.
  
  Бэнкс встал и пробрался сквозь толпу, кивая и приветственно улыбаясь то тут, то там. Один или два человека похлопали его по спине и поздравили с быстротой, с которой он поймал убийцу.
  
  Со своей пинтой в одной руке и портвейном Сьюзен с лимоном в другой, он, извинившись, направился обратно. Не пройдя и половины пути, он почувствовал прикосновение к плечу и, обернувшись, увидел стоящую там Ребекку Чартерс, длинные каштановые волосы обрамляли ее бледное лицо.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Немного в стороне от проторенной дороги, не так ли?” - сказал он.
  
  “Сначала я заскочил в полицейский участок. Человек на стойке регистрации сказал, что вы все здесь празднуете. Я слышал, что у вас кто-то арестован за убийство Деборы Харрисон. Это правда?”
  
  Бэнкс кивнул. “Да. По крайней мере, подозреваемый”.
  
  “Означает ли это, что теперь вы оставите нас в покое? Все может вернуться к нормальной жизни?”
  
  “Что бы это ни было”, - сказал Бэнкс. “Почему? О чем ты беспокоишься?”
  
  “Я ни о чем не беспокоюсь. Было бы просто приятно знать, что теперь мы могли бы жить своей жизнью наедине, а не делиться каждым значительным эмоциональным событием с местной полицией ”.
  
  “Это никогда не входило в мои намерения, миссис Чартерс. Послушайте, немного глупо просто стоять здесь вот так. Не хотите ли чего-нибудь выпить?”
  
  Он мог видеть, как Ребекка серьезно, с потребностью обдумывает предложение. Она посмотрела на бутылки, расставленные за стойкой, затем внезапно покачала головой. “Нет. Нет, спасибо. Это еще одна вещь, которую я пытаюсь оставить позади ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Хорошо для тебя”.
  
  “Откуда, черт возьми, тебе знать?” - сказала она и вылетела вон.
  
  Бэнкс пожал плечами и направился обратно к столу, где все, даже инспектор Стотт, смеялись над одной из шуток Хэтчли. Бэнкс не возражал пропустить это; он слышал их все раньше, по крайней мере, раз пять.
  
  Когда он снова скользнул на свое место, Сьюзен поблагодарила его за напиток. “Что все это значило?” - спросила она.
  
  “Я не уверен”, - сказал Бэнкс. “Думаю, я ее обидел. Или, может быть, воздержание сделало ее раздражительной”.
  
  “До тех пор, пока она не пожалуется главному констеблю. Что дальше, сэр?”
  
  “Далее, я думаю, мы должны узнать немного больше о том, что движет Пирсом. У нас все еще нет мотива, не так ли? Он спросил нас, почему он должен был совершить такое преступление, и я думаю, что мы обязаны попытаться ответить на это. Если не ради него, то ради присяжных ”.
  
  “Но, сэр, если бы это было убийство на сексуальной почве, нам на самом деле не нужен мотив, не так ли? Мы и не ожидаем рационального”.
  
  “Оуэн Пирс показался вам сумасшедшим?”
  
  “Это очень сложный вопрос”, - медленно произнесла Сьюзен. “О таких вещах эксперты спорят в суде”.
  
  “Я не прошу официального заявления. Это не для протокола. Ваши личные наблюдения, интуиция вашего полицейского”.
  
  Сьюзен потягивала портвейн с лимоном. “Ну, начнем с того, что он был нервным, раздражительным, враждебным и сбитым с толку”.
  
  “Разве не так бы вы себя чувствовали, если бы вас обвинили в убийстве и подвергли допросу?”
  
  Сьюзен пожала плечами. “Я не знаю, сэр. Я никогда не была в таком положении. Я имею в виду, если вам нечего скрывать…Если вы говорите правду…Зачем расстраиваться?”
  
  “Потому что все думают, что это сделал ты. И у них есть вся власть. У нас есть власть. Мы фактически запугивали Пирса, пока он не был настолько сбит с толку, что вел себя как виноватый человек ”.
  
  “Вы хотите сказать, что все еще не думаете, что он это сделал, сэр?”
  
  Бэнкс почесал шрам возле правого глаза. Он чесался; иногда это что-то значило, иногда нет. Он хотел бы знать, что есть что. “Нет. Все, что я говорю, это то, что каждому есть что скрывать. Каждый начинает чувствовать себя виноватым, когда их останавливает и допрашивает полиция, независимо от того, сделали они что-нибудь или нет. Почти любой отреагировал бы так, как Пирс, оказавшись под таким давлением ”. Бэнкс закурил сигарету и медленно выпустил дым, стараясь, чтобы он не попал в Сьюзен, затем сделал большой глоток пива.
  
  “Но у тебя все еще есть сомнения?”
  
  Бэнкс прищелкнул языком. “Я не должен, не так ли? Я имею в виду, я действительно арестовал его. Это просто идеально: подписано, запечатано и доставлено. Я все еще в замешательстве, вот и все. Все это дело с Пирсом произошло так быстро. Все еще слишком много незавершенных дел. Вокруг Деборы столько всего происходило. Помнишь? Алиби Елачича все еще не выдерживает критики. Затем есть этот треугольник из Дэниела, Ребекки Чартерс и Патрика Меткалфа. Это довольно неустойчивая комбинация, если я когда-либо видел такую. Есть Джон Спинкс, еще один персонаж, способный на насилие. Добавьте к этому открытую сумку, Майкла Клейтона, проводящего половину своего времени с Сильви Харрисон, пока ее мужа нет дома, и у вас все еще остается много вопросов без ответов ”.
  
  “Да, сэр, но имеет ли какое-либо из них значение теперь, когда у нас есть Пирс с волосами и кровью?”
  
  Бэнкс пожал плечами. “Волосы и кровь не безошибочны. Но ты, вероятно, прав. Иногда мне жаль, что я не могу просто принять официальную версию”.
  
  “Но вы согласны, что Пирс мог это сделать?”
  
  “О, да. Вероятно, он действительно это сделал. Мы не нашли никаких следов ни на одежде Чартерса, ни на одежде Елачича. И Пирс был поблизости. В нем также есть что-то, что странным образом гармонирует с преступлением. Я не знаю, как выразиться лучше, чем это ”.
  
  “Вы задели его за живое, сэр. Должен признать, у меня от него мурашки по коже”.
  
  “Да. Какая-то его часть испытывает своего рода творческое сочувствие к тому, что случилось с Деборой Харрисон. То, что я пытался сделать в той комнате, было установить контакт с его темной стороной ”. Бэнкс слегка вздрогнул.
  
  “В чем дело, сэр?”
  
  “У каждого есть темная сторона, Сьюзен. Разве Оуэн Пирс не заставляет тебя задуматься о твоей собственной?”
  
  Глаза Сьюзен расширились. “Нет, сэр. Я так не думаю. Я имею в виду, мы сделали свою работу. У нас есть доказательства, подозреваемый под стражей. Я думаю, мы должны просто оставить все как есть и двигаться дальше ”.
  
  Бэнкс помолчал, затем улыбнулся. “Вы, конечно, правы”, - сказал он. “Но нам еще предстоит немало поработать. Как вы смотрите на поездку в Лондон в понедельник?”
  
  “Лондон? Я, сэр?”
  
  “Да. Я бы хотел навестить эту Мишель, узнать, какова ее история. Он сделал все возможное, чтобы скрыть от нас их отношения, так что в этом что-то должно быть. Кроме того, я хотел бы получить от вас впечатления, как женщина от женщины, если это не звучит ужасно сексистски ”.
  
  “Это не так, сэр. Конечно. Я бы с удовольствием пришел”.
  
  “Хорошо”. Бэнкс посмотрел на часы и допил свою пинту. “Я лучше пойду домой. Приятного завтра отлеживания. Тебе это понравится”.
  
  Сьюзен улыбнулась. “Я думаю, что так и сделаю, сэр, спокойной ночи”.
  
  Бэнкс надел пальто, попрощался со всеми и получил еще несколько похлопываний по спине, пока шел сквозь толпу к двери. Он немного постоял на Маркет-стрит у мощеной площади, наблюдая, как его дыхание струится в чистом, холодном воздухе.
  
  Сегодня столько всего произошло, что у него едва хватило времени заметить чистое голубое небо, осенний ветер, срывающий листья с деревьев. Теперь стемнело, и впервые за несколько дней засияли звезды. В его голове всплыла строчка из постановки Любительского драматического общества Иствейла в прошлом месяце: “Вина, дорогой Брут, не в наших звездах, а в нас самих”. И снова Бэнкс подумал о той туманной ночи на кладбище и задался вопросом, что же там произошло на самом деле. Возможно, он никогда не узнает.
  
  Идти домой пешком было холодной ночью, но он выпил три пинты пива, слишком много для вождения, и он решил, что все равно хочет проветрить голову. Онемевшими руками ему удалось надеть наушники и щелкнуть переключателем плеера в кармане. После секунды или двух шипения он был потрясен нападением громкой, искаженной электрогитары. Он забыл о кассете с Джими Хендриксом, которую вставил ранее на неделе, чтобы разбудить его по дороге на работу. С тех пор он ее не слушал. Затем он улыбнулся и направился домой. Почему бы и нет? “Услышь, как приближается мой поезд” подошел бы просто отлично; позже он послушает "Военный реквием" Бриттена.
  
  Глава 9
  Я
  
  Междугородний поезд в 9:36 из Йорка прибыл на лондонский Кингс-Кросс в 12:05 в понедельник, 13 ноября, с двадцатиминутным опозданием. Проблема с пунктами за пределами Питерборо, объяснил кондуктор по системе громкой связи. Не в первый раз Бэнкс смотрел на унылый постиндустриальный пейзаж своего родного города со смесью ностальгии и ужаса. Питерборо. Из всех мест, откуда можно приехать. Даже если футбольная команда, за которую он болел подростком, недавно поднялась примерно на половину второго дивизиона.
  
  Как и прогнозировалось, пошел дождь. Не ливень или гроза, а ровная ноябрьская морось, которая, казалось, будет падать вечно со свинцового неба. В Иствейле шел дождь, когда тем утром Бэнкс и Сьюзен поехали в Йорк; в Йорке шел дождь, когда они сели в поезд; и в Лондоне шел дождь, когда они вышли из метро на Оксфорд-Серкус. По крайней мере, было немного теплее, чем в выходные: погода в дождевике, а не в тяжелом пальто.
  
  Чтобы всем было проще, Мишель Чаппел предложила по телефону поговорить с ними во время своего обеденного перерыва, который начинался в 12:30 в маленьком ресторанчике пасты на Риджент-стрит, недалеко от того места, где она работала офисным администратором в компании по производству качественных канцелярских товаров.
  
  Поскольку допрос должен был быть неофициальным, а саму Мишель, конечно же, не подозревали ни в каком преступлении, Бэнкс согласился. Это означало, что они могли закончить работу и вернуться в Иствейл ближе к вечеру, если им повезет.
  
  Как обычно, на Риджент-стрит было многолюдно, даже в дождь, и Бэнкс обнаружил, что ему приходится уворачиваться от многих угрожающих глазам собеседников с зонтиками, пока они со Сьюзен шли на встречу в переулке недалеко от "Дикинс энд Джонс".
  
  Они прибыли туда с опозданием примерно на пять минут, и Бэнкс заметил Мишель Чаппел за столиком у окна. С мастерством, которое "Питерборо Юнайтед" могло бы пригодиться в предыдущие выходные, он сумел обойти официанта, который преграждал путь, протягивая объемистые меню и бормоча что-то о пятнадцатиминутном-двадцатиминутном ожидании.
  
  Ресторан выглядел непритязательно - расшатанные столы и стулья, множество поцарапанных изделий из дерева, акварели Венеции и Флоренции в позолоченных рамках, заляпанные белые скатерти, - но когда Бэнкс взглянул на список фирменных блюд, написанный мелом на доске, он вскоре понял, что это та лондонская непритязательность, за которую платят бешеные деньги.
  
  Маленькая столовая была переполнена, но Мишель оставила для них два места. Вокруг сновали официанты с потными бровями; на столах появились графины с вином; воздух наполнился запахом чеснока, помидоров и орегано. Однако, несмотря на суету, было не слишком шумно, и когда они представились и сели, им не нужно было кричать, чтобы их услышали.
  
  “Я сказала мистеру Литтлвуду, что, возможно, задержусь с возвращением на несколько минут”, - сказала Мишель. “Он сказал, что не возражает”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Мы, конечно, постараемся не отнимать у вас слишком много времени”.
  
  “Все в порядке”.
  
  Физически Мишель очень походила на свою фотографию, за исключением волос, которые теперь были коротко подстрижены, уложены бритвой вокруг ее изящных ушей и свисали неровной челкой. Крепкая костная структура все еще была заметна на ее щеках и челюсти, бледная, почти прозрачная кожа все еще была безупречной, и, хотя она сидела, было ясно, что она сохранила свою стройную, спортивную фигуру. На ней был сшитый на заказ красный жакет поверх черной шелковой блузки, застегнутой до впадинки на длинной лебединой шее. В ее крошечных бледных ушках две серебряные сережки в виде ангелочков танцевали каждый раз, когда она поворачивала голову.
  
  “Вы сказали по телефону, что узнаете меня по одной из фотографий Оуэна”, - сказала Мишель Бэнксу, явно чувствуя его пристальный взгляд. “Это было два года назад. Я сильно изменилась?”
  
  Бэнкс покачал головой.
  
  “Я полагаю, это была одна из обнаженных натур”.
  
  “Да”.
  
  “Тогда, боюсь, в остальном вам придется поверить мне на слово”. Она улыбнулась, и в ее глазах на мгновение мелькнул юмор, точно такой, какой Оуэн Пирс запечатлел на пленке. Она коснулась своих волос. “Я подстриглась так шесть месяцев назад. Просто для разнообразия. Не хочешь поесть?”
  
  И Бэнкс, и Сьюзен отказались от еды в поезде и умирали с голоду. После долгих размышлений и некоторых консультаций Бэнкс остановил свой выбор на изысканной пицце с козьим сыром, оливками, вялеными помидорами и итальянской колбасой. В конце концов, это Лондон, подумал он, и цены лондонские, так почему бы и нет? Сьюзен заказала каннеллони. Они заказали пол-литра красного вина на двоих. Мишель уже пила белое вино. Она заказала лингвини с соусом из моллюсков.
  
  Покончив с этим, они снова уселись поболтать. Клиенты приходили и уходили, больше уходили, чем прибывали, поскольку время приближалось к часу дня, а морось продолжала барабанить по окну за слегка грязноватыми белыми кружевными занавесками.
  
  “Я не уверена, чего вы от меня хотите”, - сказала Мишель. “Вы не очень много рассказали мне по телефону”.
  
  “Я сам не уверен, мисс Чаппел”, - сказал Бэнкс. “Я просто надеюсь, что пойму это, когда услышу”.
  
  “Зовите меня Мишель. Пожалуйста”.
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Вы сказали, Оуэн был арестован?”
  
  “Это верно”
  
  “По какому обвинению?”
  
  “Ты хочешь сказать, что не знаешь?”
  
  “Ну, его имени не было в газетах, и ты не сказал мне по телефону. Откуда я мог знать?”
  
  “Конечно, нет”. Бэнкс посмотрел на Сьюзен и кивнул.
  
  “Боюсь, это очень серьезно, Мишель”, - сказала Сьюзен. “Оуэн арестован за убийство. Мне очень жаль”.
  
  “Убийство? Но кто…Подождите минутку…Не та школьница?”
  
  “Дебора Харрисон. Да”.
  
  “Я читала об этом”. Мишель медленно покачала головой. “Черт возьми. Так он...” Она снова посмотрела на Бэнкса. “И что, по-твоему, я могу для тебя сделать?”
  
  “Мы хотели бы знать, что вы можете рассказать нам о нем. Казалось, он не хотел признаваться, что знал вас, или говорить нам, кто вы такой”.
  
  “Держу пари, он этого не делал”.
  
  “Между вами что-то произошло?”
  
  Мишель нахмурилась. “Что ты уже знаешь?”
  
  “Немного. Учитывая характер преступления, нам нужно получить какое-то представление о том, что он за человек. Мы уже понимаем, что он немного одиночка, что-то вроде чудака, по мнению некоторых людей ”.
  
  “Правда? Он не всегда был таким, ты знаешь. Не поначалу. Он мог быть веселым, мог Оуэн. Во всяком случае, какое-то время, потом...” Ее глаза потемнели.
  
  “Тогда что?”
  
  “О, просто... все меняется. Люди меняются. Вот и все”.
  
  “Ну, вы понимаете нашу проблему, не так ли?” Сказал Бэнкс. “У него нет близких родственников, и, похоже, никто в Иствейле не знает его очень хорошо. Мы надеялись, что вы могли бы пролить некоторый свет на его характер ”.
  
  “Он собирается сослаться на невменяемость?”
  
  “Ничего подобного. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Я имею в виду, зачем ты хочешь знать о нем?”
  
  “Послушай, не волнуйся. Мы не собираемся тащить тебя в суд или что-то в этом роде”.
  
  “О, я не возражаю против этого”.
  
  “Тогда что?”
  
  Мишель наклонилась вперед и положила локти на стол. “На самом деле, ” сказала она, понизив голос, “ я была бы более чем счастлива обратиться в суд”.
  
  Бэнкс нахмурился. “Я не понимаю, Мишель. Что произошло между вами? Все, что мы знаем, это то, что вы расстались летом и что Оуэн, казалось, не хотел признавать, что знал тебя. На самом деле он пытался сказать нам, что фотографии принадлежали какой-то анонимной модели ”.
  
  Мишель фыркнула. “Держу пари, что так и было”.
  
  “Зачем ему это делать?”
  
  “Почему? Я скажу тебе почему. Потому что он тоже пытался убить меня, вот почему”.
  II
  
  От полицейского участка до ратуши было меньше мили, и Оуэн был бы рад прогуляться после того, как все выходные провел взаперти в камере. Но двое полицейских сопроводили его прямо к фургону перед участком. Прежде чем они вышли из дверей, один из них накинул ему на голову старый заплесневелый плащ.
  
  От парадных дверей до фургона тоже было недалеко, но по дороге у Оуэна возникло ужасное ощущение, что его поглотила огромная толпа, и ему пришлось бороться, чтобы остановить опорожнение кишечника.
  
  Он слышал, как люди выкрикивали вопросы, оскорбления и проклинали его. Одна группа, судя по звукам, все женщины, скандировала: “Повесьте его! Повесьте его!” Оуэн всегда боялся толпы, у него никогда не было возможности с комфортом посетить футбольный матч или музыкальный концерт. Для Оуэна толпа на самом деле не была людьми; она была безмозглым зверем, обладающим силой стихии. Плащ у него на голове пах страхом других людей.
  
  К счастью, толкотня длилась недолго. Прежде чем Оуэн действительно потерял контроль над своим кишечником и выставил себя дураком, он почувствовал, как его запихнули в кузов фургона, и услышал, как хлопнула дверца. Крики и песнопения теперь звучали приглушенно, и вскоре двигатель фургона полностью заглушил их.
  
  На другом конце все было не так плохо, где его протолкали через меньшую толпу, а затем отвели в прихожую. Когда Оуэн наконец смог снять плащ, первым, кого он увидел, был Гордон Уортон. Не самое приятное зрелище в мире, но при данных обстоятельствах желанное.
  
  Уортон откинулся на спинку стула, поправил складку на своих брюках в тонкую полоску и скрестил ноги. Это был своего рода чопорный жест, подумал Оуэн, и он сочетался с его надменным выражением лица, розовыми, хорошо вымытыми щеками и тем, как он зачесывал несколько оставшихся прядей маслянистых волос на блестящий череп. Хотя он, вероятно, был примерно того же возраста, что и Оуэн, выглядел он намного старше. Отчасти из-за жира, подумал Оуэн, и облысения, а может быть, из-за переутомления. Почему единственным адвокатом, которого он знал, оказался Уортон?
  
  Он был завсегдатаем университета, у него никогда не было времени выпить в местном ресторане или сходить в кино в городе, и Оуэну он никогда особо не нравился. Он чувствовал, что это чувство взаимно. Единственной причиной, по которой они вообще впервые вступили в контакт, была общая вспомогательная тема на первом курсе, а потом они оба оказались на работе в Иствейле и случайно встретились в тот день.
  
  Уортон наконец приехал повидаться с Оуэном в воскресенье утром, поскольку в субботу его не было в городе, и он не смог освободить его под залог в полиции.
  
  “Все в порядке?” Спросил Уортон.
  
  Оуэн сделал несколько глубоких вдохов. “Полагаю, да. Что они пытаются сделать, разорвать меня на куски?”
  
  Уортон пожал плечами.
  
  “Чего, кажется, никто не понимает, так это того, что я невиновен”.
  
  Уортон сложил пальцы домиком и посмотрел вниз. “Оуэн, ты не первый невинный человек, которого арестовали за то или иное преступление, и ты не будешь последним. Вот почему у нас есть закон. Все невиновны, пока их вина не доказана. Полицию волнует только то, смогут ли они доказать свою правоту. Сейчас решение принимает суд. Верьте в правосудие ”.
  
  Оуэн фыркнул. “Британская система правосудия? Пока что это не принесло мне много пользы, не так ли?”
  
  “Придирайся сколько угодно, Оуэн, но это лучшая система правосудия в мире. Во многих других странах ты бы уже был на пути к палачу или вечно томился в какой-нибудь вонючей камере. Послушайте, я предлагаю вам принять свое положение. Жалобы не принесут вам никакой пользы в ваших нынешних обстоятельствах. Это приведет только к жалости к себе. Теперь давайте посмотрим, есть ли что-нибудь еще, что нам нужно рассмотреть ”.
  
  Напыщенный ублюдок, подумал Оуэн. “Все очень хорошо советуют мне не жаловаться”, - сказал он. “Это не ты сидишь в тюрьме. Сегодня утром в суде меня выпустят под залог?”
  
  Уортон покачал головой. “Я сомневаюсь в этом. Не по обвинению, подобному этому”.
  
  “Послушайте, я уверен, что если бы вы смогли убедить полицию еще немного покопаться, они вышли бы на настоящего убийцу”.
  
  Уортон наклонился вперед и положил руки на стол. Оуэн заметил, как золотые запонки блеснули на свету. “Оуэн”, - сказал он, сделав паузу для пущей выразительности, - “похоже, ты все еще не осознаешь серьезности своего положения. Ты был арестован за самое серьезное преступление, какое только существует: убийство. Никто не позволит тебе просто уйти ”.
  
  “На чьей ты стороне?”
  
  Уортон поднял руку. “Позвольте мне закончить. Что касается полиции, то они уже поймали своего человека. Зачем им тратить время на поиски альтернативы? Тебе придется взглянуть фактам в лицо, Оуэн, ты был арестован за убийство, тебя держат под стражей, через неделю или две Королевская прокурорская служба начнет возбуждать против тебя дело, и ты предстанешь перед судом. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы помочь вам, включая привлечение к услугам лучшего адвоката, которого я смогу найти, чтобы представлять ваши интересы, но вы должны принять ситуацию. Вы понимаете меня?”
  
  Оуэн не был уверен, что понял, но все равно кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал Уортон.
  
  “Так что же произойдет в суде? Какой смысл приходить сюда, если они всего лишь собираются отправить меня обратно в тюрьму?”
  
  “Для предварительного заключения. Они либо согласятся на это, либо освободят вас. Как я уже сказал, я бы не стал зависеть от последнего. Затем они назначат дату предварительного слушания ”.
  
  “Как долго мне придется ждать до этого?”
  
  “Хм. Трудно сказать. Предполагается, что существует ограничение по времени в пятьдесят шесть дней ”. Уортон криво улыбнулся. “К сожалению, вы не единственный предполагаемый преступник в системе. У нас есть отставания”.
  
  Оуэн почувствовал, как у него сдавило грудь. “Вы хотите сказать, что я могу просидеть в тюрьме до февраля, прежде чем я даже получу предварительное слушание?”
  
  “О, по крайней мере. Хотя бы не в Иствейле Ник. Нет. Вероятно, где-нибудь вроде Армли. И не волнуйся, они достаточно хорошо знают, чтобы держать других заключенных подальше от тебя. Все знают, какими становятся моральные преступники, когда речь заходит о сексуальных преступлениях. Ты будешь изолирован. Но не беспокойся об этом сейчас. Принимай вещи такими, какие они есть, Оуэн. День за днем. Вот мой совет. Я буду работать на тебя, не бойся ”.
  
  Почему эта мысль не успокоила Оуэна так сильно, как должна была? он задумался.
  
  Клерк просунул голову в дверь. “Время, джентльмены”.
  
  Уортон улыбнулся и взял свой черный кожаный портфель. “Тогда пошли, Оуэн”, - сказал он. “Лучше препояси свои чресла”.
  III
  
  Еду принесли сразу после замечания Мишель об Оуэне Пирсе, пытавшемся ее убить, и они хранили молчание, пока официант передавал им горячие тарелки и снова наполнял корзиночки с хлебом. Был уже второй час дня. Бэнкс знал, что Мишель опоздает на работу, но, похоже, она не возражала. Она явно хотела рассказать им самое худшее об Оуэне Пирсе.
  
  Бэнкс подождал, пока все они попробуют еду и прокомментируют ее качество, затем продолжил. “Вы что-то говорили ранее о том, что Оуэн сначала был веселым, а потом изменился. Как он изменился? Это как-то связано с тем, что произошло? Он стал жестоким?”
  
  “Нет. Ну, не совсем жестокие. То есть не до конца”.
  
  “Конец?”
  
  “В тот день, когда я ушла от него. Вернее, накануне вечером”.
  
  “Если он не был жестоким до этого, тогда что было не так? Как он изменился?”
  
  “Он просто становился невозможным, вот и все. Вспыльчивый. Жалующийся. Иррациональный. Ревнивый”. Она сделала паузу и откусила кусочек лингвини, запив его глотком белого вина.
  
  “У него был вспыльчивый характер?”
  
  Мишель кивнула. Ее серьги-ангелочки заплясали. “У него начала появляться одна. К концу стало хуже. Он просто стал таким собственником, таким ревнивым. Он впадал в ярость по пустякам”.
  
  “Так вот почему ты ушла от него? Страх насилия?” Перебила Сьюзен. “Ты испугалась, что он причинит тебе боль?”
  
  Мишель посмотрела на Сьюзен. “Нет”, - сказала она. “Ну, не совсем. Это было страшно, особенно прошлой ночью, но ... как я могу заставить тебя понять?”
  
  “Мы слушаем”. Сьюзен краем глаза наблюдала, как Бэнкс откусывает от пиццы. “Что случилось? Ты расскажешь нам?”
  
  Мишель отпила еще немного вина, посмотрела на нее, затем кивнула. Когда она заговорила, она переводила взгляд с них двоих на меня. “Хорошо. ДА. Я допоздна гулял с другом. Оуэн ждал меня. И он был пьян ”.
  
  “Обычно он много пил?” Спросил Бэнкс.
  
  Мишель наколола немного лингвини и накрутила его на вилку. “Нет, обычно нет, хотя в последнее время он делал это чаще. Особенно, если он о чем-то размышлял, а он, казалось, всегда был таким. В любом случае, я определенно чувствовал запах виски в его дыхании той ночью ”.
  
  Бэнкс отхлебнул красного вина. На вкус оно было водянистым. “Ты тоже много пила?” он спросил.
  
  “Только пару бокалов вина”.
  
  Бэнкс кивнул. “Что произошло дальше?”
  
  “Он начал называть меня ужасными именами и обвинять во всевозможных отвратительных вещах, а затем он... он...”
  
  “Он что, Мишель?”
  
  “О, к черту это. Выкладывай, Мишель”. Она глубоко вздохнула и потерла глаза тыльной стороной ладони. “Он пытался навязаться мне, вот что он сделал”.
  
  “Он пытался тебя изнасиловать?”
  
  “Да. Он пытался изнасиловать меня”. Она не плакала, но ее глаза сверкали от гнева.
  
  “Это был первый раз, когда он пытался сделать что-то подобное?”
  
  “Конечно, так и было. Ты думаешь, я бы добровольно остался хоть на мгновение дольше, чем должен, с тем, кто сделал это со мной?” Она не доела, но отодвинула тарелку в сторону и отхлебнула еще вина.
  
  “Я не знаю, в какой у вас была ситуация”, - сказал Бэнкс. “Иногда люди, особенно женщины, попадают в ситуации жестокого обращения. Они не знают, что делать”.
  
  “Да, ну, не я. Я не такая. О, я делала все, что могла, пыталась угодить ему, уступала ему ... но это становилось невозможным. Я был на пределе своих возможностей. Его требования становились для меня непосильными. Это было последней каплей. И я был особенно расстроен теми именами, которыми он меня обзывал, и грязными вещами, в которых он меня обвинял ”.
  
  “Так ты сопротивлялся ему?”
  
  “Да. Я подумал, что это ужасно, что кто-то говорит мне такие ужасные вещи, называет меня такими мерзкими именами, а потом хочет сделать это со мной…ты знаешь... как с животными”.
  
  “Ты боролся?”
  
  Мишель кивнула.
  
  “Что произошло потом?”
  
  “После этого не очень ясно. Я знаю, что он ударил меня по крайней мере один раз, а потом все потемнело”.
  
  “Он ударил тебя, когда ты отказалась заняться с ним сексом?”
  
  “Да. Я просто помню, как падал, и у меня болела голова, и все потемнело на…Я не знаю ... может быть, всего на несколько секунд”.
  
  “Что произошло дальше?”
  
  “Я почувствовала его руки на своей шее”.
  
  “Оуэн пытался тебя задушить?”
  
  “Да. Его руки были на моем горле, и он давил”.
  
  “Как ты его остановил?”
  
  “Я не сделал. У меня не было сил. Должно быть, я снова потерял сознание”.
  
  “Тогда что?”
  
  “Я проснулся. Было светло, раннее утро, и я все еще лежал на полу, где упал. Я чувствовал, что весь затек, и у меня болела голова. Моя одежда была порвана. У меня была ужасная головная боль ”.
  
  “Где был Оуэн?”
  
  “Он спал в постели или был в отключке. Я услышал его храп и пошел посмотреть”.
  
  “Он каким-либо образом вмешивался в ваши сексуальные отношения?”
  
  “Да. Я думаю, у него был секс со мной”.
  
  “Вы не можете быть уверены?”
  
  “Нет. Я не был в сознании. Но я почти уверен, что он был”.
  
  “Как ты узнал?”
  
  Она посмотрела прямо на Бэнкса. Сейчас он не мог обнаружить никаких сильных эмоций в ее глазах, несмотря на события, о которых она рассказывала. Она не то чтобы относилась ко всему этому холодно и клинически, но и не была чрезмерно взволнована. Немногие оставшиеся посетители ресторана никогда бы не догадались, о каких ужасах говорила троица у окна.
  
  “Женщина может рассказать о таких вещах”, - сказала она, затем повернулась к Сьюзен. “Мне было больно ... ты знаешь ... там, внизу”.
  
  Сьюзен кивнула и коснулась ее руки.
  
  Бэнкс доел пиццу и огляделся, не курит ли кто. Каким-то чудом один или два человека курили. В ресторане стало намного тише, и когда Бэнкс подозвал официанта, чтобы тот принес ему пепельницу, он так и сделал.
  
  “Что ты сделала дальше?” Бэнкс спросил Мишель.
  
  “Я собрал свои вещи, то немногое, что у меня было, и уехал”.
  
  “Куда ты ходил?”
  
  “Я просто шел и шел. Мне некуда было идти. По крайней мере, было лето. И не было дождя. Я помню, как спал на солнышке в парке”.
  
  “А в ту ночь?”
  
  “Я пытался уснуть на железнодорожной станции, но полиция продолжала гнать меня дальше. Я заходил в двери магазинов, везде, где мог найти укрытие. Я был напуган ”.
  
  “А на следующий день?”
  
  “Я проглотил свою гордость, вернулся к родителям и встретился лицом к лицу с музыкой. Месяц спустя я получил здесь работу”.
  
  “Что ты им сказал?” Спросила Сьюзен.
  
  “Я не мог сказать им правду, не так ли? Мне было слишком стыдно. Я никому не мог этого сказать. Я придумала историю о том, что просто не была счастлива с Оуэном, и они в это поверили. Это было то, что они хотели услышать. Они встречались с ним всего один раз, и он им все равно не понравился. Думал, что он слишком стар для меня. Все, что мне нужно было сделать, это сказать им то, что они хотели услышать, и съесть достаточно ворон. Они всегда верили тому, что я им говорил ”.
  
  “Почему вы не сообщили об инциденте в полицию?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я же говорил тебе. Мне было слишком стыдно. Я уверен, детектив-констебль Гэй это поймет”.
  
  Сьюзен кивнула. “Да”.
  
  “О, я знаю, что я должна была сделать”, - продолжала Мишель. “Особенно сейчас, после того, что случилось с той бедной школьницей. В каком-то смысле я чувствую себя ужасно виноватой, почти ответственной. Но на самом деле вы не можете предсказать, что человек сделает, не так ли, как далеко он зайдет? Я знал, что Оуэн был немного неуравновешенным, что он мог быть опасен. Я должна была знать, насколько опасен, и я должна была сообщить о нем в полицию. Но я была напугана. Она снова посмотрела на Сьюзен. “И я слышала такие ужасные вещи о том, что они делают, вы знаете, в суде с девушками, которые подают такие жалобы. Как они делают вид, что ты виновата, что ты просто шлюха, и как они обращаются ко всевозможным врачам и ... я ... я просто не думал, что смогу пройти через это. Я имею в виду, я жила с Оуэном, не так ли? И я раньше добровольно ему уступала. Что бы они сказали по этому поводу? Они бы сказали, что я его обманула, вот что.”
  
  “В наши дни суды не так снисходительны к насильникам, Мишель”, - сказала Сьюзен. “Все было бы по-другому”.
  
  “Но откуда мне было знать?”
  
  “Это была единственная причина, по которой вы не сообщили об инциденте?” Спросил Бэнкс. “Страх перед полицией и судами?”
  
  “Ну, в основном. Но ведь там был и Оуэн, не так ли? Я имею в виду, после того, как кто-то сделал с тобой что-то подобное, что-то жестокое, ты должен задаться вопросом, не так ли, способен ли он на что-нибудь. Вы слышите о мужчинах, преследующих женщин, и обо всех вещах, которые они с ними делают. Мне было стыдно, но я также была напугана. Боялась того, что он может сделать. ” Она посмотрела на свои часы. “Боже мой, уже второй час”, - сказала она. “Послушай, мне действительно пора идти. мистер Литтлвуд либерален лишь до некоторой степени”.
  
  “В свете того, что вы нам только что рассказали, ” сказал Бэнкс, “ мы хотели бы получить от вас полное заявление. Мы можем сделать это после того, как вы закончите работу сегодня вечером, если у вас нет возражений ”.
  
  Мишель прикусила губу и на мгновение задумалась.
  
  “Нет”, - сказала она. “У меня нет возражений. ДА. Давай сделаем это. Давай покончим с этим. Я заканчиваю в половине шестого ”.
  
  “Мы будем ждать”.
  
  Они посмотрели ей вслед, затем Бэнкс закурил еще одну сигарету, и каждый из них заказал по капучино. “Что ж, ” сказал Бэнкс, “ похоже, мы застряли в большом городе на вторую половину дня. Хочешь посмотреть "Драгоценности короны"? Может быть, сходим в Музей Блэков? Или мы всегда могли бы пораньше сделать покупки к Рождеству ”.
  
  Сьюзен засмеялась. “Нет, спасибо, сэр. Может быть, мы могли бы позвонить Филу Ричмонду в Скотленд-Ярд? Возможно, ему удастся улизнуть на час или около того”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Почему бы тебе не позвонить ему?”
  
  “Да, сэр. Есть кусочек в десять пи?”
  IV
  
  Тюрьма Армли маячила впереди, как средневековая крепость. Оуэн мог видеть только часть его через сетчатое окно между собой и водителем фургона, но он знал здание достаточно хорошо; он видел его много раз, когда учился в Университете Лидса.
  
  Стоявший на холме к западу от центра города, это было огромное, раскидистое викторианское здание из черного гранита, дополненное зубчатыми стенами, башнями и новыми секциями, которые, казалось, постоянно строились. Это место было практически туристической достопримечательностью. В 1981 году там некоторое время содержался под стражей Питер Сатклифф, “Йоркширский потрошитель”.
  
  По крайней мере, у водителя фургона было чувство юмора. Элвис Пресли прокричал “Jailhouse Rock”, когда фургон проезжал через огромные ворота с грузом заключенных, закованных в тяжелые наручники. Оуэну стало интересно, делал ли он это в каждой поездке, как гиды всегда отпускают одни и те же шутки.
  
  В приемной с низким потолком наручники были сняты, и Оуэн обнаружил, что его передали из полиции тюремщикам. Он вполне мог быть коровой или свиньей, проданной на рынке. Затем ему дали номер, который он не пытался запомнить, затем, после того как его вещи были занесены в каталог и помещены в коробку, как в комнате для дежурных в полицейском участке, его отвели в каморку и обыскали с раздеванием.
  
  После этого губернатор объяснил, что, поскольку Оуэн считается заключенным категории А, он будет проводить двадцать три с половиной из двадцати четырех часов в одиночестве в своей камере, остальные полчаса отводятся для упражнений под присмотром. Ему разрешат покупать столько сигарет, сколько он захочет - не то чтобы это вообще привлекало Оуэна - и предоставят доступ к писчей бумаге и книгам.
  
  Все это напомнило Оуэну сцену из фильма Кубрика "Заводной апельсин", где Алекса сажают в тюрьму. В этой комнате царила та же серая нечеловеческая атмосфера, идеальное место для унижения. Теперь он был числом, а не человеком.
  
  После беглого медицинского осмотра (“Вы когда-нибудь страдали от учащенного сердцебиения, одышки?”), без сомнения, необходимого для защиты властей, если он сегодня ночью упадет замертво в своей камере, ему приказали принять ванну примерно в шести дюймах чуть теплой воды. Ванна была старой викторианской модели, с запачканными бортиками и когтистыми ножками. Когда он вытерся, ему выдали тюремную униформу: коричневые брюки и синюю полосатую рубашку, которая была грубой и колючей на ощупь рядом с его кожей.
  
  После этого ему вручили его столь же грубую подстилку и сопроводили в камеру. Это было в специальном крыле тюрьмы с черными металлическими лестницами и подиумами, как на гравюре М.К. Эшера. Стены были покрыты крапчатой институционально-зеленой краской, а высокие потолки отдавались эхом от каждого шага.
  
  Его камера была немного больше, чем в полицейском участке Иствейла, но намного более мрачной. Побеленные стены посерели от времени и грязи; пол был из холодного камня. Единственное окно находилось высоко в стене. Размером примерно с носовой платок, оно, казалось, было сделано из армированного стекла. Свет исходил от лампочки малой мощности, подвешенной к потолочной розетке; абажур был закрыт проволочной сеткой. Хотя в углу за дверью стояли умывальник, мыло и полотенце, туалета не было. Оглядевшись, Оуэн обнаружил ведро и немного туалетной бумаги рядом со своей кроватью.
  
  Еще одной особенностью были стол и стул. Они были такими маленькими, что он едва мог удобно расположить под ними колени. Стол с резьбой был немного шатким, но пара листов туалетной бумаги, сложенных и скомканных под одной из ножек, вскоре исправили это.
  
  Он попросил бумагу и книги из тюремной библиотеки - научную фантастику, если возможно, чтобы позволить ему сбежать, хотя бы мысленно, из своего унылого окружения. Научная фантастика была его страстью в подростковом возрасте, хотя с тех пор он ничего не читал. Теперь, что любопытно, он почувствовал желание начать читать ее снова. Уортон также привезет ему плеер и несколько кассет как можно скорее.
  
  Он некоторое время ходил взад-вперед, затем попытался приблизительно измерить свою камеру. Он пришел к выводу, что она была примерно восемь футов на десять. Затем он развалился на своем жестком узком матрасе и уставился на трещины на потолке. Он ожидал увидеть зачеркнутые дни по всем стенам, точно такие, какие он видел в фильмах, но их не было. Не было даже следов граффити, имени, нацарапанного ногтем, чтобы показать, кто был здесь последним.
  
  Возможно, это был сам Потрошитель. Оуэн вздрогнул. Это была глупая мысль, сказал он себе. Много лет назад Сатклиффа держали здесь. Десятки людей, должно быть, входили и выходили с тех пор. Тем не менее ... камера с привидениями, которая могла бы сделать его день лучше.
  
  Пришло время держать свое воображение в узде и оценить ситуацию. Конечно, он знал о том, что с ним может случиться, о “наихудшем сценарии развития событий”, как выразился Уортон ранее этим утром, и думать об этом было невыносимо.
  
  Уортон уже был прав насчет магистратского суда; все закончилось за пару минут, и Оуэн оказался под стражей в ожидании суда по обвинению в убийстве. Вот и все, что нужно для правды и справедливости.
  
  Больше всего его сейчас беспокоили практические вещи: его работа, дом, рыба, его машина. Уортон забрал у него ключи и сказал, что обо всем позаботится, но все же…Кто-нибудь поставил в известность департамент в колледже? Если да, то что сделал председатель? Было бы не слишком сложно распределить его занятия между коллегами, пока не удастся привлечь временного лектора, но что, если это затянется на месяцы? У него не было срока пребывания в должности, так что колледж мог отпустить его, когда им заблагорассудится. Если бы он потерял работу из-за этого фарса, этой абсурдной ошибки, он задавался вопросом, мог ли бы он требовать какой-либо компенсации.
  
  Дом будет принадлежать ему до тех пор, пока его банковский счет выдержит нагрузку, связанную с постоянным платежным поручением по ипотеке, а этого должно быть достаточно. В конце концов, он уже некоторое время зарабатывал довольно приличные деньги и почти не имел средств на расходы. Он надеялся, что его сосед Айвор, у которого тоже был ключ, хорошо позаботится о рыбе.
  
  Звук шагов нарушил ход его мыслей, затем он услышал, как поворачивается ключ в замке. Уже наступило время еды. Надзиратель также принес ему фломастер, блокнот и конверты, удивительно потрепанный экземпляр Собрания стихотворений Вордсворта и трилогии Айзека Азимова "Фонд".
  
  Когда он покончил с едой и дверь за надзирателем снова закрылась, Оуэн взял ручку и сел за стол. Ему некому было писать, но он, безусловно, мог проводить время за дневником своих переживаний. Может быть, когда-нибудь кто-нибудь захочет его опубликовать.
  
  Пятьдесят шесть дней или дольше, сказал Уортон. Что ж, он ничего не мог с этим поделать, не так ли, так что ему лучше просто привыкнуть к этому.
  
  Глава 10
  Я
  
  Офисы королевской прокурорской службы Иствейла располагались на верхнем этаже продуваемого сквозняками старого трехэтажного здания на Норт-Маркет-стрит, между двумя магазинами между общественным центром и ратушей. Нижний этаж занимал бутик одежды, предназначенный для людей больших размеров, и магазин, где продавался импортный бельгийский шоколад. Где-то в другом месте здания дантисту удалось втиснуться в свою приемную. Иногда вы могли слышать тренировку во время обсуждения дела.
  
  Главным адвокатом CPS, приставленным к делу Пирса, был Стаффорд Оукс, маленький потрепанный парень с заплатами на локтях, сальными волосами, острым носом и орлиными глазами. Бэнкс несколько раз работал с Оуксом раньше и проникся к нему большим уважением.
  
  Бэнкс был с инспектором Стотт, а рядом с Оуксом сидела Дениз Кэмпбелл, его коллега, чья дорогая и стильная дизайнерская одежда резко контрастировала с дешевыми вещами Оукса. Дениз была привлекательным и амбициозным молодым юристом с короткими черными волосами и бледной кожей. Бэнкс ни разу не видел, чтобы она улыбалась, и она казалась слишком чопорной для своего возраста.
  
  В целом полиция настороженно относилась к CPS из-за ее негативного отношения к передаче дел в суд, и действительно, у Бэнкса был не один спор с Оуксом на эту тему. В целом, однако, Оукс был справедливым человеком, и обычно он - как и многие королевские прокуроры - не наносил делу большего ущерба, чем наносила защита. Бэнкс даже пару раз выпивал с ним пинту пива и обменивался историями о жизни в лондонских окопах, где они оба проводили время.
  
  Офис Оукса был таким же неопрятным, как и он сам, повсюду валялись сводки и папки. На многих из них были его фирменные кофейные кольца, похожие на символ Олимпийских игр, поскольку Оукс был кофеинозависимым и ему было все равно, куда ставить свою кружку. Сегодня это лежало поверх отчета о вскрытии Деборы Харрисон.
  
  До Рождества оставалось всего пара недель, более двух недель с тех пор, как они впервые проконсультировались по телефону. Анализ ДНК подтвердил, что это действительно была кровь Деборы на куртке Оуэна и ткань Оуэна у нее под ногтем. Бэнкс прислал все свидетельские показания и результаты судебно-медицинской экспертизы, собранные в первоначальных материалах дела. Команда защиты Оуэна Пирса к настоящему времени также должна была получить их копии.
  
  “Мне это нравится”, - говорил Оукс, постукивая пальцем по стопке папок толщиной в фут на своем столе. “Мне особенно нравится этот анализ ДНК. Кое-что, к чему я действительно могу прикоснуться зубами. Вы говорите, никаких признаний?”
  
  “Нет”, - ответил Бэнкс.
  
  “Хорошо”. Он отхлебнул кофе. “Ничего, кроме неприятностей, от признаний, если хочешь знать мое мнение. Тебе лучше без них. Что ты думаешь, Дениз?”
  
  “У нас был некоторый успех с признаниями. Я признаю, ограниченный. Как правило, они отказываются, говорят, что полиция сфальсифицировала это или выбила это из них ”. Она бросила на Бэнкса строгий взгляд. “Но даже научные доказательства не совсем беспроблемны. Во многом зависит от того, как они были собраны и кто их представляет”.
  
  “О, я это знаю”, - сказал Оукс, махнув рукой в воздухе. “Помнишь того неуверенного придурка по делу Иннес, которым мы занимались в Ричмонде?” Он посмотрел на Бэнкса и Стотта и закатил глаза. “Открыто и закрыто. Или должно было быть. Простое дело с пятнами крови. К тому времени, как защита закончила с этим парнем, он был на пределе нервов, даже не был уверен, что дважды два будет четыре. Но я имею в виду, что хорошее, основательное дело основывается на фактах. Как ДНК. Это то, что нравится судьям, и это то, что нравится присяжным. Факты. Неоспоримы. Красивые. Факты. Я прав, Дениз?”
  
  Дениз Кэмпбелл кивнула.
  
  “Итак, ” продолжил Оукс после очередного глотка кофе, - я надеюсь, мистер Пирс дал разрешение на взятие образцов крови и волос?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Они были сделаны зарегистрированным полицейским хирургом. У вас должны быть копии подписанных форм согласия”.
  
  Оукс нахмурился и покопался поглубже в куче. “Ах, да”, - пробормотал он, вытаскивая несколько листов с кофейными кругами. “Вот они. Хорошо. Хорошо. И я надеюсь, что его анорак был получен законным путем в первую очередь?”
  
  Бэнкс посмотрел на Стотта, который сказал: “Да. Он дал нам разрешение взять его на анализ, и мы дали ему квитанцию ”.
  
  “Но вы не заходили в его дом с ордером на обыск?”
  
  “Нет”, - сказал Стотт. “На той стадии нашего расследования мы просто хотели поговорить с мистером Пирсом. Затем, когда я увидел оранжевую куртку, услышав описания мужчины в похожей оранжевой куртке неподалеку от места преступления, я проявил инициативу и...
  
  Оукс снова взмахнул рукой. “Да, да, да, инспектор. Хорошо. Вы не даете показания в суде. Избавьте меня от формальностей. Это немного ненадежно, но должно сойти ”.
  
  Стотт напряженно сидел на своем стуле, с красным лицом и плотно сжатыми губами. Бэнкс не смог удержаться от улыбки. Новичок впервые попробовал Стаффорда Оукса.
  
  Продолжал Оукс, перебирая стопку бумаг на своем столе. “Хороший материал, большая часть этого”, - сказал он. “Анализ ДНК, волос, крови. Хороший материал. Конечно, я сам не понимаю ни слова из этого, но найдите подходящего человека, и мы даже смогли бы продать его обычному читателю Sun. Знаете, это ключ к разгадке: простым языком, без преувеличений ”. Он отложил толстую пачку бумаг в сторону и помахал в воздухе несколькими заявлениями. “И это”, - продолжил он. “Тоже не так уж плохо. Ваш викарий, как там его зовут…Дэниел Чартерс... выводит нашего человека на мостик в нужное время ”. Он коснулся указательным пальцем кончика носа. “Должен все же сказать, Бэнкс, в этом парне есть намек на моральную порочность”.
  
  “Дэниела Чартерса обвинили в гомосексуальном авансе церковному работнику”, - сказал Бэнкс. “Хорватский беженец по имени Ив Елачич, который также был подозреваемым по этому делу, пока мы не нашли Пирса. Если это представляет какой-либо интерес, я не верю, что это сделала Чартерс ”.
  
  “Не имеет значения, во что ты веришь. Не так ли, Дениз?”
  
  “Нет”, - сказала Дениз.
  
  “Видишь ли, мой ученый коллега согласен. Нет, Бэнкс, важно то, во что верят присяжные. Викарий с запахом скандала, витающим вокруг собачьего ошейника, как особенно ядовитый пердун”. Он покачал головой и пробормотал что-то невнятное. “Вот, - говорят они себе, - идет настоящий лицемер, человек, проповедующий добродетель целомудрия, человек, принадлежащий к церкви, которая даже не назначает священников-гомосексуалистов, так сказать, схваченный рукой за стихарь мальчика из хора. Ну, вы понимаете, что я имею в виду? Это скандальный материал для таблоидов, вот что это такое ”.
  
  “В любом случае, это академический вопрос, - сказал Бэнкс, - поскольку Оуэн Пирс открыто признает, что в то время находился на мосту”.
  
  “Ах-ха”, - сказал Оукс, поднимая палец. “Я бы не придавал этому особого значения. Это примерно так же полезно, как признание. И помните, это то, что он сказал перед разговором со своим адвокатом. Многое может измениться с сегодняшнего дня до суда. Поверьте мне, нам нужно как можно больше доказательств, которые мы можем получить ”.
  
  “Чартерс не единственный, кто может вывести Пирса на мост в нужное время. Подруга Деборы, Меган Прис, тоже его видела ”.
  
  Оукс покачал головой. “Я прочитал ее заявление. Она не совсем уверена, что это был он. И чертовски хорошая вещь. Нет ничего хуже, чем дети в коробке. О, мы воспользуемся вашим викарием. Не беспокойтесь об этом. Просто играем в адвоката дьявола. Должны предвидеть все возможные варианты. Он просмотрел другие заявления. “Хозяин "Головы Нага" незадолго до этого тоже пригласил Пирса в паб, я вижу. Я полагаю, на него можно положиться?”
  
  Бэнкс снова посмотрел на Стотта. “Что ж”, - натянуто сказал тот. “Он кажется мне немного медлительным, но, учитывая, что это была не очень напряженная ночь, и Пирс, похоже, был его единственным клиентом, я думаю, мы можем на него положиться, да”.
  
  “Хорошо. И что это за другое место сейчас"… Ах, "Пекинская луна". Китайский ресторан. Он сморщил нос. “Китаец, я полагаю?”
  
  “Родился и вырос в Уайтчепеле”, - сказал Стотт.
  
  “Значит, китаец с акцентом кокни?”
  
  “Да”.
  
  Оукс покачал головой. “Присяжные не любят китайцев. Не доверяйте им. Все еще вспоминаете старый образ Фу Манчи, знаете, непостижимый, желтая опасность и все такое. Я сам на это не пойду, но, похоже, вы не можете изгнать эти расистские настроения из умов людей так быстро, как хотелось бы, и вы, конечно, не можете искоренить их законодательно. Тем не менее, мы сделаем все, что в наших силах. Смышленый парень, не так ли?”
  
  “Он очень красноречив”, - сказал Стотт.
  
  “Хорошо, это поможет. Если, конечно, он не кажется слишком умным. Присяжным не нравятся люди, которые кажутся слишком умными. Особенно иностранцы. Они, конечно, ожидают этого от знатоков своего дела, но не от рестораторов вашего типа. Что ж, ничего не поделаешь.” Он встал и снова наполнил свою кружку кофе из кофеварки на картотечном шкафу. “Что меня действительно беспокоит, - продолжил он, - так это то, что здесь еще что-то есть”. Он снова полез в стопку и вытащил еще бумаги. “Вы взяли показания у женщины по имени Мишель Чаппел, бывшей подружки Пирса. Все это, конечно, честно, но в целом дело сомнительное ”. Он прищелкнул языком и положил руку на бумаги, как будто был готов поклясться на Библии. “До крайности изворотливый”.
  
  “Каким образом?” - спросил Бэнкс.
  
  Оукс откинулся на спинку стула, заложил руки за голову и процитировал, глядя в потрескавшийся потолок. “Судья первой инстанции в уголовном процессе всегда имеет право по своему усмотрению отказать в принятии доказательств, если, по его мнению, их вредное воздействие перевешивает их доказательственную ценность’. Лорд Диплок, Реджина против Санг, 1979 год”.
  
  “И вы думаете, что это относится к заявлению Мишель Чаппел?” Спросил Бэнкс.
  
  “Я говорю, что это может быть проблемой. ‘Присяжным следует исключить информацию об обвиняемом, которая может оказать на их умы пагубное для обвиняемого влияние, несоразмерное истинной доказательной ценности допустимых доказательств, передающих эту информацию’. Тот же источник. И обычно это относится к доказательствам аналогичного факта. Вы намекаете здесь, пытаясь представить заявление женщины в качестве доказательства, что Пирс был именно таким человеком, который мог совершить подобное преступление. Фрейдистское мумбо-юмбо, и присяжным это не нравится, разве что по телевизору. И, что более важно, многим судьям это тоже не нравится ”.
  
  Бэнкс пожал плечами. “Я знаю о подобном правиле фактов, ” сказал он, - но то, что мы пытаемся установить здесь, - это история насилия в отношении женщин. И есть заметное физическое сходство между двумя жертвами. Мы пытаемся установить мотив ”.
  
  Брови Оукса взлетели вверх. “Ах, да, все это очень хорошо, Бэнкс. Но тогда ты парень с богатым воображением, из тех, кто читает много художественной литературы, не так ли? Если вы понимаете проблему подобных доказательств фактов, то вы должны понимать, что то, что вы делаете, говорит о том, что Пирс был таким человеком, который совершил бы подобное преступление, потому что он когда-то действовал аналогично исполнителю рассматриваемого преступления. И, более того, это незарегистрированное преступление, основанное исключительно на показаниях женщины, которая, без сомнения, презирает мужчину за то, что он ее отверг ”. Он снова что-то пробормотал и отпил кофе. “И все же, ” размышлял он, - случались и более странные вещи”.
  
  “Итак, каков ваш вывод?” Спросил Бэнкс.
  
  “Мое заключение?” Он хлопнул ладонью по стопке папок с пятнами кофе. “О, мы попробуем. Почему бы и нет? В худшем случае ее показания могут быть только признаны неприемлемыми”. Он усмехнулся. “Раньше под определением недопустимых доказательств понималось все, что могло помочь защите. Это было в старые добрые времена. Иногда, в зависимости от судьи, вы можете получить некоторую свободу действий в таких вопросах, особенно в таком серьезном деле, как это. Я не раз видел, как признавались подобные фактические доказательства. Что на самом деле гласит правило, так это то, что сам факт того, что обвиняемый ранее действовал аналогично преступлению, за которое он предстает перед судом, не имеет значения. Однако, если есть очень близкое сходство, что-то, что убедительным образом связывает два события как часть целой системы действий, возникающая закономерность, настолько большая, что это становится чем-то большим, чем простое совпадение, тогда такие доказательства могут быть приемлемыми. Ты меня понимаешь?”
  
  “Я думаю, да”, - сказал Бэнкс.
  
  “Если мы попытаемся показать, что два нападения являются частью такой схемы, ” продолжил Оукс, - тогда мы, возможно, просто сможем втиснуть это в нее. В зависимости от судьи, конечно. У вас есть психолог, с которым вы могли бы проконсультироваться по этому поводу? Как насчет той молодой женщины, с которой я видел вас в объятиях королевы? Симпатичное юное создание. Рыжие. Разве она не психолог?”
  
  “Дженни Фуллер?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Да. Но Дженни все еще преподает в Америке. Она вернется только после Рождества”.
  
  “Это будет прекрасно. Не спеши, дорогой мальчик, не спеши. У нас и так достаточно доказательств для заключения под стражу. Просто нужно что-нибудь, чтобы повысить коэффициент допустимости, если сможем”.
  
  “Значит, вы собираетесь возбудить уголовное дело?”
  
  Оукс отпил еще кофе, просмотрел бумаги и несколько раз шмыгнул носом. “О, думаю, да”, - сказал он спустя, казалось, целую вечность. Затем он кивнул. “Да, да, я думаю, у нас хорошее дело. А как насчет тебя, Дениз?”
  
  Дениз Кэмпбелл кивнула. “Давайте прижмем этого ублюдка”, - сказала она. Затем она покраснела и прикрыла рот рукой, как будто только что рыгнула.
  II
  
  Судебное разбирательство по делу Оуэна произошло в начале февраля. Все это дело было примерно таким же захватывающим, как мокрый сквиб, и больше напоминало собрание преподавателей колледжа, чем мероприятие, на котором решались серьезные вопросы. Никто даже не носил париков и мантий.
  
  Однажды очень холодным утром он предстал перед тремя JPS, и по совету Уортона они выслушали “заключение под стражу в новом стиле”. То есть они прочитали все заявления обвинения, а защита не выдвинула никаких аргументов. По сути, это было заключение под стражу по обоюдному согласию. И точно так же, как гарантировал Уортон, JPS согласился с тем, что дело на первый взгляд правомерное, и Оуэн должен был предстать перед судом в королевском суде. Дата судебного разбирательства была назначена на конец марта. В суде присутствовало несколько зрителей, и имя Оуэна теперь было известно широкой публике, но прессе были известны только обвинения и голые детали, а не фактические доказательства.
  
  К счастью, Оуэн быстро привык к однообразию тюремной рутины: свет включен, помои потушены, отбой, сон. После первых нескольких недель он потерял счет времени. Ему разрешали выходить из камеры только для того, чтобы каждый день в течение получаса заниматься спортом в унылом дворе. Он едва ли видел там хоть одну живую душу, кроме своих охранников, и ему не доставляло удовольствия ходить кругами в одиночестве.
  
  Еда напомнила ему школьные обеды: пудинг из хлеба с маслом, говядина с серой кожицей, комковатый заварной крем, оладьи со спамом. Обычно он оставлял большую часть еды. Несмотря на это, большую часть времени он чувствовал запор.
  
  Все камеры вокруг него были заняты. Ночью он слышал голоса, иногда даже плач, и однажды вечером человек в соседней камере попытался завязать разговор, спросив его, что он сделал. Но Оуэн не ответил. О чем этот человек мог хотеть поговорить? Сравните записи об изнасиловании и нанесении увечий?
  
  В основном он слушал кассеты, которые приносил ему Уортон, и читал стихи и научную фантастику. Через первый месяц он выучил Вордсворта почти наизусть.
  
  Каждые несколько дней, по какой-то неизвестной причине, тюремные власти ставили ему музыкальные камеры. Отличались только запахи. В одном месте матрас был едким от пролитой спермы; один из умывальников, казалось, дышал рвотными испарениями из своих глубин. Но, возможно, это было его воображение. Преобладающим запахом были дезинфицирующие средства и помои. В одной камере он обнаружил посреди ночи, что там нет ни ночного горшка, ни ведра. Он вызвал надзирателя, который велел ему помочиться на пол. Он помочился в раковину. Это не было его воображением.
  
  Со временем его начали угнетать мелочи: грубая на ощупь тюремная одежда, отсутствие средств для приготовления пищи или чая, паршивый кофе, отвратительная еда… Чем больше он думал о них, тем менее мелочными они казались. Это были существенные части гобелена его свободы, вещи, которые он обычно принимал как должное. Теперь, когда у него не было к ним доступа, они приобрели большее значение в его сознании.
  
  Конечно, все это относительно. Для голодающего ребенка в эфиопской деревне, например, тюремная еда была бы роскошью, а свобода могла быть просто определена как облегчение на час или два от агонии голода. Когда люди голодают, у них нет настоящей свободы. Но для кого-то вроде Оуэна - представителя среднего класса, достаточно обеспеченного, хорошо образованного, живущего в Англии - свобода состояла из множества вещей, некоторые из которых были более абстрактными, чем другие, но все сводилось к наличию выбора.
  
  Снова запертый в своей маленькой одинокой камере, Оуэн на самом деле почувствовал облегчение от того, что его наконец оставили в покое, закрыли от бюрократов, репортеров и женщин, которые смотрели на него с такой неприкрытой ненавистью в глазах. Здесь он был защищен от толп снаружи, жаждущих его крови, и от полицейских, так стремящихся сорвать покровы с его жизни и погрузить свои руки глубоко в скользкую тьму внизу.
  
  Его камера была единственным местом, где он сейчас чувствовал себя в безопасности; ее рутина и изоляция защищали его от злобной абсурдности внешнего мира.
  III
  
  Дженни Фуллер ворвалась в "Объятия королевы" с опозданием на десять минут, сбросила свое черное пальто и аккуратно повесила его на спинку соседнего стула. Она тряхнула головой, отбрасывая назад копну огненно-рыжих волос, затем села и похлопала себя по груди. “Запыхалась. Извини, что опоздала. У нас есть расходы?”
  
  Доктор Дженнифер Фуллер преподавала психологию в Йоркском университете, и с годами ее внимание сместилось на криминальную психологию и психологию отклонений. Теперь она даже начала публиковаться в the field и быстро делала себе имя. Отсюда и лето в Америке. Бэнкс уже работал с ней над несколькими делами раньше, и первоначальное влечение переросло в прочную дружбу, которая восхищала и удивляла их обоих.
  
  Бэнкс рассмеялся. “Боюсь, что нет”.
  
  “Жаль. Я вроде как привык к этому в Америке. Там все оплачивают расходы ”.
  
  “Позволь мне купить хотя бы первую”.
  
  “Как мило. Мне, пожалуйста, немного бренди, чтобы немного остыть”.
  
  “А поесть?”
  
  “Цыпленок в корзинке”.
  
  По пути в бар Бэнкс узнал одного или двух местных владельцев магазинов и менеджера банка NatWest во время обеденного перерыва. Сирил также неплохо развел огонь в камине. Ближайший к нему столик был уже занят группой бродяг в походных ботинках и водонепроницаемом снаряжении, поэтому Бэнкс и Дженни сели в сторонке, у окна. Дождь забрызгал красные и янтарные бриллианты и размыл прозрачные стекла. Наряду с напитками Бэнкс заказал для себя цыпленка Дженни с креветками скампи и чипсы.
  
  Дженни потерла руки и притворно вздрогнула, когда Бэнкс вернулся с напитками, затем она взяла свой маленький бокал и сказала: “За ваше здоровье”. Они чокнулись. “Хорошего Рождества?”
  
  “Как обычно. Мои родители в канун Рождества, Сандра на Рождество и День подарков”.
  
  “А как Сандра?”
  
  “С ней все в порядке”.
  
  Дженни сделала еще глоток бренди. “Итак, - сказала она, - я вижу, ты держишь своего человека под замком. Еще одна зарубка на твоей дубинке”.
  
  Бэнкс кивнул. “Похоже на то”.
  
  “Я так понимаю, именно по этому поводу ты действительно хочешь поковыряться в моих мозгах, и это не просто уловка, чтобы получить удовольствие от моей компании?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Да, в отношении первого. Не то чтобы я был бы против второго”.
  
  “Прекрати это, милый мужчина. Ты заставишь леди покраснеть. Чем я могу помочь?”
  
  Бэнкс закурил сигарету. “Я не знаю, сможешь ли ты. Или, скорее, захочешь ли ты. Прежде всего, просто послушай и скажи мне, не сильно ли я сбиваюсь с пути”.
  
  Дженни кивнула. “Хорошо”.
  
  Бэнкс рассказал ей, что они знали об Оуэне Пирсе и Мишель Чаппел, подчеркнув нежелание Оуэна признаваться в знакомстве с Мишель, ее сходстве с Деборой Харрисон и в том, что, по ее словам, Оуэн сделал с ней.
  
  Когда он закончил, Дженни некоторое время сидела тихо, покусывая нижнюю губу и размышляя. Бэнкс отхлебнул пива и сказал: “Я пытался разработать какой-нибудь психологический сценарий этого преступления. У Оуэна Пирса были средства и возможности, и доказательства ДНК довольно убедительны. Полагаю, я ищу мотив. ”
  
  “Ты должен был бы уже знать, что не всегда попадаешься на такие преступления, Алан. Немотивированные, странные убийства. По крайней мере, не то, что вы или я сочли бы логичным или даже разумным мотивом, вроде гнева или мести ”.
  
  “Верно. Но потерпи меня, Дженни. Скажи, что он расстроен из-за девушки, Мишель, зол на нее. Он выходит на прогулку, и там, из тумана, появляется это видение. Мишель. Ну, может быть, не совсем Мишель, но приблизительно. Модель помоложе, более невинная, возможно, более уязвимая, менее угрожающая. Итак, он следует за ней на кладбище, подходит к ней, она что-то говорит и разжигает его гнев. Он уже был жесток по отношению к Мишель, помните, так что прецедент есть. Имеет ли это смысл?”
  
  Дженни нахмурилась. “Это могло бы сработать”, - сказала она. “Иногда мы разыгрываем, мы ведем себя с людьми так, как если бы они были кем-то другим. Это называется ‘вытеснением", бессознательным защитным механизмом, при котором эмоции или идеи переносятся с одного объекта или человека на другой, который кажется менее угрожающим. Я думаю, Фрейд определил это как один из неврозов, но мой Фрейд на данный момент немного подзабыл. Ты спрашиваешь, думаю ли я, что Оуэн Пирс мог перенести свои чувства к Мишель на Дебору из-за какого-то смутного поверхностного сходства ...”
  
  “И из-за его психического состояния в то время”.
  
  “Хорошо, и это тоже. И что это привело его к ее убийству. На самом деле он убивал Мишель ”.
  
  “Да. Что ты думаешь?”
  
  “Я думаю, у тебя есть точка зрения, или зачатки таковой”.
  
  “Ты не думаешь, что я не в себе?”
  
  “Вовсе нет”. Принесли их еду. “Как насчет еще одного напитка, чтобы запить это?”
  
  “Пожалуйста. Я никогда не спорю, когда женщина хочет угостить меня выпивкой”.
  
  Бэнкс смотрел, как Дженни идет к бару. Она хорошо двигалась и обладала превосходной фигурой: длинные ноги, узкая талия и попка, как две сливы в мокром бумажном пакете. У нее тоже появилась новая энергия и уверенность в походке, и, похоже, лето в Калифорнии пошло ей на пользу.
  
  На ней были узкие черные джинсы и нефритово-зеленый жакет из шелка-сырца поверх белой рубашки. Судя по покрою и материалу жакета, по тому, как он сужался у нее в талии и слегка расширялся над округлостью бедер, он, вероятно, обошелся ей в небольшое состояние на Родео Драйв или в каком-то подобном месте. Но Дженни всегда любила красивую одежду.
  
  Бэнкс заметил, как она обменялась несколькими словами с молодым человеком, похожим на банковского менеджера-стажера, пока ждала, пока Сирил нальет пинту. Бедняга, подумал Бэнкс; у него не было ни единого шанса. Но Дженни улыбалась. Почему он почувствовал укол ревности, когда увидел, как она флиртует с другим мужчиной, даже по сей день?
  
  Она вернулась с пинтой горького для Бэнкса и Кампари с содовой для себя. Он поблагодарил ее. “Назначаешь свидание?” - спросил он, кивая в сторону мужчины.
  
  Дженни засмеялась. “За кого ты меня принимаешь, за похитителя колыбелей? Кроме того, он не в моем вкусе”. Дженни в декабре исполнилось тридцать пять; молодому человеку около двадцати четырех. Бэнкс знал, что Дженни еще не совсем определилась с тем, какой у нее “типаж”.
  
  Когда Дженни улыбалась, ее зеленые глаза загорались, а морщинки вокруг них складывались в карту ее юмора. Загар подчеркивал веснушки на носу и щеках.
  
  “Как Калифорния?” - спросил он.
  
  “Сплошное солнце и прибой. Прямо как ‘Спасатели Малибу’”.
  
  “Неужели?”
  
  Она сморщила нос. “Нет, не совсем. Тебе бы это не понравилось”, - сказала она. “Нигде нельзя курить”.
  
  “И они называют это Райским садом. Это там у тебя развился вкус к жареной курице?”
  
  “Вовсе нет. Я всегда питал слабость к постному, относительно обезжиренному мясу, обжаренному во фритюре в кляре и не содержащему холестерина. Оно удовлетворяет обе конфликтующие стороны моей натуры ”. Она отрезала кусочек обжаренной во фритюре куриной грудки и отправила в рот.
  
  Бэнкс рассмеялся. Они закончили трапезу в тишине, затем Бэнкс закурил сигарету и сказал: “Вернемся к Пирсу. Послушай, я знаю, что ставлю тебя в затруднительное положение, Дженни, но я бы хотел, чтобы ты кое-что придумала для CPS ”.
  
  “Например, что?”
  
  “То, о чем мы говорили. Перемещение, например. Расскажи мне больше”.
  
  Дженни потягивала Кампари с содовой. У Бэнкса оставалось еще полпинты, и он не позволял себе больше пить во время обеда.
  
  “Хорошо, ” сказала Дженни, - допустим, он плохо контролирует свой гнев. В значительной степени общеизвестно, что люди часто реагируют на разочарование гневом, и если их гнев действительно силен, а их внутренний контроль ослаблен еще больше - скажем, алкоголем или усталостью, - то это может привести к физическому насилию, даже убийству. Похоже, именно это произошло с Мишель, но что насчет Деборы? Он был пьян?”
  
  “Он выпил две пинты и виски”.
  
  “Хорошо. Тогда давайте предположим, что мы имеем дело с перемещением, которое является моделью преодоления. Защитный механизм, если хотите”.
  
  “Защита от чего?”
  
  “Стресс, в основном. Если ситуация действительно угрожает вашему чувству адекватности, вашему эго, вашей самооценке, тогда ваши реакции становятся ориентированными на защиту, вы защищаете себя от обесценивания ”.
  
  “Как?”
  
  “Любым количеством способов. Отрицание. Рационализация. Фантазия. Репрессии. То, что мы все делаем. В основном это сводится к тому, чтобы избавиться от беспокойства и напряжения, которые вызывают боль ”.
  
  “Сексуальное напряжение?”
  
  “Могло быть. Но это только один вид”.
  
  “И перемещение является одним из этих защитных механизмов?”
  
  “Да. Вы переносите сильные чувства, которые испытываете, с человека или объекта, к которому они изначально предназначались, на другого человека или объект. Часто речь идет об очень сложных эмоциях, таких как враждебность и беспокойство. Это бессознательный процесс ”.
  
  “Вы предполагаете, что он не был ответственен?”
  
  “Интересный момент. Но я так не думаю. Я не знаю точно, что такое закон, но я не говорю, что человек, подвергшийся перемещению, не несет ответственности за свои действия, особенно насильственные. Просто то, что он, возможно, не знает о внутренних процессах, которые заставляют его хотеть делать то, что он делает ”.
  
  “Что вы, вероятно, можете сказать о большинстве из нас большую часть времени?”
  
  “Да. Менее экстремальными способами”.
  
  “Хорошо. Продолжай”.
  
  “Вытеснение часто сочетается с проекцией, когда вы возлагаете вину за свои собственные проблемы на кого-то другого или на какую-то группу”.
  
  “Женщины?”
  
  “Может быть. В крайних случаях это приводит к форме паранойи. Люди убеждаются, что силы или группы работают против них. Он мог бы создать такую проекцию своих тревог и враждебности по отношению к женщинам в целом. Многие мужчины так делают. Например, тот франко-канадец, который застрелил всех тех женщин в колледже в Монреале ”.
  
  “И мог ли он также перенести свои враждебные чувства к Мишель на Дебору, учитывая стресс от годовщины, действие алкоголя и сходство между двумя женщинами?”
  
  “Возможно. ДА. Есть исследование психолога по имени Массерман, проведенное в 1961 году, в котором ему удалось показать, что при длительном разочаровании люди становятся более склонными принимать альтернативные цели ”.
  
  “Дебора для Мишель?”
  
  “Да. Послушай, я немного устал от этого. Мне понадобится несколько дней, чтобы что-нибудь придумать”.
  
  “Как насчет следующей недели?”
  
  Дженни улыбнулась. “Я посмотрю, что можно сделать”.
  
  “Если ты хочешь узнать что-нибудь еще, позвони мне”.
  
  “Можете ли вы переслать мне копии заявлений?”
  
  “Без проблем”.
  
  “Хорошо. Теперь мне действительно нужно идти”. Она встала и потянулась за своим плащом. Затем она наклонилась вперед и быстро чмокнула Бэнкса в щеку.
  
  Когда она ушла, он закурил еще одну сигарету, поклявшись, что это будет его последняя сигарета на сегодня, и посмотрел на остатки своей пинты. Еще половинка не повредит, решил он, поэтому пошел и взял одну, налив ее в пинтовый стакан, потому что ему не нравилось пить пиво из маленьких стаканчиков.
  IV
  
  Однажды днем, примерно через три или четыре недели после его вынесения - он потерял счет времени - Оуэна отвели из камеры в тюремную комнату для допросов, где он впервые встретился с адвокатом, которого Гордон Уортон нанял для руководства его защитой.
  
  Оуэн предположил, что Ширли Касл, королевскому судье КК, чуть за сорок, была привлекательной женщиной по любым стандартам. Она также была первой женщиной, которую он увидел после своей поездки в магистратский суд. У нее были блестящие темные волосы, которые ниспадали на плечи и обрамляли бледное овальное лицо. Ее миндалевидные глаза были необычного фиолетового оттенка, настолько необычного, что Оуэн подумал, не носит ли она тонированные контактные линзы. На ней была серая плиссированная юбка и бледно-розовая блузка, застегнутая до подбородка. От ее духов исходил тонкий и дорогой запах.
  
  Уортон сидел рядом с ней с самодовольным видом собственника, купаясь в великолепии ее присутствия, как бы говоря: “Только посмотри, кого я приготовил для тебя, мой мальчик. Какое удовольствие!”
  
  Ширли Касл сняла колпачок со своей авторучки Montblanc, разложила перед собой какие-то бумаги и начала.
  
  “Это выглядит не очень хорошо, Оуэн”, - сказала она. “Я не хочу вселять в тебя ложные надежды или иллюзии. Нам предстоит нелегкая борьба с этим ”.
  
  “Но все, что у них есть, - это косвенные доказательства”.
  
  Она посмотрела на него. “Дело в том, что на этом они могут построить очень хорошее дело. Посмотри на это с другой стороны”. Она начала отсчитывать очки на своих длинных пальцах. “Во-первых, у вас была возможность. Во-вторых, мотив в таких преступлениях, мягко говоря, настолько неясен, что им на самом деле не нужно его устанавливать. И, в-третьих, есть ДНК, волосы и кровь ”.
  
  “Но я могу все это объяснить. Я сделал. Я никогда не отрицал, что был в этом районе с самого начала, и я сказал им, что девушка столкнулась со мной. Может быть, именно так были обменены волосы и кровь ”.
  
  “Возможно. Но полиция тебе не верит”, - сказала она. “И, откровенно говоря, я их не виню, особенно учитывая, что ты придумал это объяснение только в последний момент. Нет, Оуэн, боюсь, за это нам придется драться зубами и ногтями ”.
  
  “Они все еще ищут настоящего убийцу?”
  
  “Зачем им это? Они думают, что он уже у них”.
  
  “Значит, там никто не пытается доказать мою невиновность?”
  
  “Боюсь, что нет”.
  
  “Разве вы не можете нанять частного детектива или кого-то еще?”
  
  Ширли Касл рассмеялась. Это был более легкий, пенистый, жизнерадостный звук, чем он мог себе представить, учитывая ее общую серьезность. Но это был нервный смех, без сомнения. “Чтобы сделать что?” - спросила она.
  
  “Найдите настоящего убийцу. Докажите, что я невиновен”.
  
  “Все работает не совсем так”.
  
  “Ну, и как они работают?”
  
  Она откинулась на спинку стула и нахмурилась. “Мы идем в суд и даем им наилучший отпор, на который способны. Другого пути нет. Только в ‘Перри Мейсоне’ адвокат и частный детектив выходят на грязные улицы и выслеживают настоящего убийцу ”.
  
  “Просто позвольте мне рассказать им мою историю. Я уверен, что они мне поверят”.
  
  “Я еще не уверен, собираюсь ли я вообще сажать тебя на свидетельское место”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Ширли Касл нахмурилась. “Перекрестные допросы могут быть действительно жесткими”.
  
  “Тебя что-то беспокоит?”
  
  “Да, на самом деле это так. Досье CPS предлагает подход к делу, который включает аналогичный факт, чтобы попытаться установить мотив убийства”.
  
  “Но ты сказал, что им это не нужно”.
  
  “Их доводы будут намного убедительнее, если они смогут их выдвинуть”.
  
  “Что они говорят?”
  
  Ширли Касл подперла подбородок рукой. “Расскажи мне о Мишель Чаппел, Оуэн”.
  
  Оуэн сглотнул. У него пересохло во рту. “А что насчет нее?”
  
  “О ваших отношениях. И почему вы солгали полиции о фотографиях обнаженной натуры, отрицая, что знали ее. Вы не хотели, чтобы они нашли ее и поговорили с ней, не так ли?”
  
  “Нет, я не могу сказать, что это так. Мишель…ну, допустим, мы расстались в плохих отношениях. Она не смогла бы сказать обо мне ничего хорошего ”.
  
  “Насколько я понимаю, имело место насилие, возможно, покушение на убийство?”
  
  “Это абсурд! Ты говорил с ней?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Полиция нашла. Я только что просмотрела заявление, и оно очень интересное. Прочтите сами ”. Она положила перед ним пачку бумаг.
  
  Оуэн почувствовал нарастающую панику, когда прочитал стенограмму записанного интервью с Мишель:
  
  
  
  Вопрос: мисс Чаппел, не могли бы вы рассказать нам, как и когда вы впервые встретились с мистером Пирсом?
  
  О: Да. В классе. Он был моим учителем. Я был его учеником.
  
  Вопрос: Сколько вам было лет в то время?
  
  О: Семнадцать.
  
  Вопрос: Это было в колледже дополнительного образования Иствейл?
  
  A: Да.
  
  Вопрос: Сколько лет было Оуэну Пирсу, когда вы встретились?
  
  О: Тридцать два, тридцать три. Я не совсем уверен.
  
  В: То есть по возрасту он почти годился тебе в отцы?
  
  A: Технически. Я полагаю, шестнадцатилетний мог бы быть отцом.
  
  Вопрос: Вы жили дома?
  
  О: Да. Пока мне не исполнилось восемнадцать.
  
  В: Куда вы пошли потом?
  
  О: Я переехала к Оуэну.
  
  Вопрос: Как долго вы жили с ним?
  
  О: Пять лет.
  
  Вопрос: Как мистер Пирс подошел к вам?
  
  О: Однажды он предложил выпить кофе после занятий, а затем пригласил меня на ужин.
  
  В: Были ли ваши оценки хорошими?
  
  A: Да.
  
  Вопрос: Вы начали регулярно встречаться?
  
  О: Да. Мы несколько раз ходили вместе куда-нибудь поужинать, в кино или выпить. Иногда он брал меня покататься за город на своей машине, и мы находили где-нибудь маленький деревенский паб.
  
  Вопрос: Как скоро вы стали любовниками?
  
  A: Очень скоро после того, как мы впервые вышли.
  
  Вопрос: Недели? Дни?
  
  Ответ: Дни.
  
  Вопрос: И отношения пошли хорошо после того, как вы переехали к нему?
  
  О: Поначалу так и было, да. Послушайте, я имею в виду, вы должны понимать, я был очень молод. Полагаю, я тоже был немного неудачником. Я была не очень счастлива дома, и у меня действительно не было близких друзей. Я находила большинство людей моего возраста незрелыми. Я также была очень застенчивой, и Оуэн был добр ко мне. Полагаю, мне тоже льстило такое внимание. Когда я заговорила об уходе из дома, он спросил, не хотела бы я переехать к нему, и это показалось хорошей идеей. С ним я чувствовала себя в безопасности.
  
  В: Вы все еще были его студенткой, когда переехали к нему?
  
  О: Да, я был на его занятиях по бизнес-коммуникациям.
  
  Вопрос: Вы продолжали хорошо учиться на этом курсе?
  
  A: Очень хорошо.
  
  Вопрос: Заслуженно?
  
  О: Я думаю, да. Послушай, я не глуп, но я также признаю, что, возможно, это помогло, переспать со своим учителем.
  
  Вопрос: Как вы думаете, была ли цена, которую пришлось заплатить за ваш успех?
  
  A: Что вы имеете в виду?
  
  Вопрос: Предлагал ли Оуэн когда-либо или пытался совершить какие-либо противоестественные действия?
  
  О: Ты имеешь в виду, был ли он извращенцем?
  
  В: Что-то вроде этого.
  
  О: Нет, я бы так не сказал. Я имею в виду, ему нравилось, когда я носил определенное нижнее белье. Знаете, черные шелковые вещи, чулки до бедер, облегающие вещи. Ему нравилось, что я не снимала их, когда мы... ну, ты понимаешь.
  
  Вопрос: Во время полового акта?
  
  A: Да.
  
  Вопрос: Это было все?
  
  A: Все? Было что все?
  
  Вопрос: Откровенная одежда. Он когда-нибудь заставлял тебя делать что-нибудь, чего ты не хотела?
  
  О: Он хотел сделать это со мной сзади, как собаки. Мне это не понравилось.
  
  В: Но вы сделали так, как он хотел?
  
  О: Ну, я... да, сначала я так и сделал. Я хотел доставить ему удовольствие.
  
  В: Потому что вы беспокоились о своих оценках?
  
  О: Немного, я полагаю.
  
  Вопрос: Проявлял ли он какой-либо интерес к порнографии?
  
  О: Однажды мы смотрели непристойное видео. Вы знаете, что-то в этом роде. Мне это не очень понравилось. На самом деле, я думал, что это было чертовски мерзко, но, похоже, это его возбудило.
  
  Вопрос: Как он вел себя, когда вы смотрели видео?
  
  О: Ну, вы знаете, он был, может быть, немного более пылким, чем обычно. Он хотел попробовать то, что они делали, вы знаете, на видео.
  
  Вопрос: Против вашей воли?
  
  О: Нет, но мне это показалось немного странным.
  
  Вопрос: Прибегал ли он когда-либо к насилию с целью сексуальной стимуляции?
  
  О: Раньше ему нравилось иногда меня связывать.
  
  Вопрос: Как вы отреагировали на это?
  
  О: Что я мог сделать? Он был сильнее меня. Я хотел доставить ему удовольствие. Это было неудобно и немного напугало меня, но на самом деле не причинило боли. На самом деле это была просто игра. Это было то, что он видел в том глупом фильме, и это его завело.
  
  Вопрос: Он тебя вообще бил? Бичевание?
  
  О: Нет.
  
  В: Значит, помимо связывания, он не был жестоким?
  
  О: Нет ... не до конца. Затем жизнь с ним стала похожа на пребывание в тюрьме. Каждый раз, когда я выходила на улицу, мне приходилось отчитываться за свои передвижения. В некоторые ночи он даже не разрешал мне выходить.
  
  В: Как он держал тебя внутри?
  
  О: Он просто поднял такой шум, что оно того не стоило. Я чувствовала себя замкнутой, всегда под наблюдением. Я не могла дышать. Я была напугана его характером. Я начала бунтовать по мелочам, например, встречаться с другими друзьями и все такое, и это делало его все более собственническим.
  
  В: Ты поэтому ушла от него? Страх насилия?
  
  A: Partly...it было страшно, особенно прошлой ночью, но…
  
  В: Не могли бы вы рассказать нам о той прошлой ночи, Мишель?
  
  
  
  Мишель продолжала рассказывать о той ночи, когда, по ее словам, Оуэн изнасиловал и пытался задушить ее. Побледнев, Оуэн отложил бумаги в сторону и посмотрел на Ширли Касл.
  
  “Ну?” - спросила она. “Что ты об этом думаешь?”
  
  Оуэн медленно покачал головой. “Я не знаю, что сказать”.
  
  “Значит, это неправда?”
  
  “Кое-что из этого, может быть. Но она даже заставляет правду звучать по-другому, звучать плохо для меня, то, как она ее искажает ”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Во всех отношениях. Секс, например. Она выставляет меня извращенцем, но по большей части это была ее идея. Ей нравилось это, связывать, непристойно говорить. Это действительно завело ее. И ей понравилось видео ”.
  
  “Ты ударил ее той прошлой ночью?”
  
  “Я толкнул ее. Я защищал себя. Она была неистовой, неуправляемой. Она бы убила меня, если бы я не оттолкнул ее”.
  
  “И она ударилась головой, когда падала?”
  
  “Да”.
  
  “Вырубил ее до потери сознания?”
  
  “Да, но…О боже”. Оуэн обхватил голову руками. “Я знаю, как это звучит, но я никогда в жизни никому не причинял боли, никогда намеренно”.
  
  “У вас был с ней секс после того, как она отключилась?”
  
  “Нет, я этого не делал. Это ложь. За кого ты меня принимаешь?”
  
  “Я просто пытаюсь докопаться до правды, Оуэн. Ты пытался принудить ее к сексу в любое время тем вечером?”
  
  “Нет. Я имею в виду, да. Нет, я не пытался заставить ее, но я предложил это. Я просто хотел посмотреть, как она отреагирует. Это была проверка. Я не заставлял ее ”.
  
  Ширли нахмурилась. “Ты заигрывал? Боюсь, я тебя не понимаю, Оуэн. Тебе придется объяснить это мне”.
  
  Как он мог рассказать ей о той ночи? Все еще живо в его памяти, это было похоже на просмотр мультфильма: безвкусные цвета, преувеличенное насилие, ощущение зрителя, неспособного остановить фильм, неспособного даже выйти из кинотеатра.
  
  “Как это началось, Оуэн?”
  
  Оуэн попытался объяснить. По его словам, за последний год или около того он стал подозревать Мишель, подозревал, что она встречается с другим мужчиной или другими мужчинами. Той ночью, когда она сказала, что собирается встретиться с девушкой, он последовал за ней в центр города Иствейл и наблюдал, как она с кем-то встречается в пабе. Пока они разговаривали и пили, тесно прижавшись друг к другу, Оуэн сидел, защищенный перегородкой из матового стекла, и наблюдал за тенями. Во время закрытия он последовал за ними в дом недалеко от своего собственного и наблюдал снаружи, как в спальне загорелся свет, затем задернулись шторы, и кто-то выключил свет.
  
  Он пришел домой, ходил взад и вперед и пил виски, пока Мишель не вернулась после половины третьего ночи. Вместо того, чтобы немедленно рассказать ей о том, что он узнал, он начал заигрывать с ней, чтобы посмотреть, как она отреагирует.
  
  Она оттолкнула его и сказала, что слишком устала, так поздно слушая рассказы о горе своей подруги. Он чувствовал исходящий от нее запах другого мужчины, несвежего пива и дыма на ее одежде, в волосах, смешанный с запахом секса. У нее даже не хватило порядочности принять душ после этого.
  
  Затем он рассказал ей, что видел, за чем наблюдал. Она обезумела, набросилась на него, закричала, что она ему не принадлежит, и если он не хорош в постели, у нее есть все чертовы права найти того, кто был хорош. Это было все равно, что наблюдать, как другой человек выходит из скорлупы того, кого, как тебе казалось, ты знал.
  
  Он назвал ее сукой, шлюхой, сказал ей, что знает, что она занималась этим все время, пока они были вместе, что она просто использовала его, никогда по-настоящему не любила его. На мгновение она приостановила свою атаку, и в ее глазах появилось другое выражение: жесткая, холодная ненависть. Она схватила со стола ножницы и бросилась на него. Он схватил ее за руку и выкручивал, пока она не уронила их.
  
  Затем она возобновила атаку, пиная, царапаясь, дико размахивая руками. Он держал руки перед лицом, чтобы отразить удары, и пытался успокоить ее. Но она не останавливалась. Наконец, в отчаянии он оттолкнул ее, просто чтобы дать себе немного пространства для маневра, и она упала и ударилась головой о ножку стула.
  
  Он попытался рассказать все это Ширли Касл так спокойно, как только мог. Он знал, что это звучит неубедительно без всей подоплеки их отношений, от ранней невинности до горького осознания того, что все это было ложью.
  
  Однако чего он не мог ей сказать, в чем едва осмеливался признаться даже самому себе, так это того, что после того, как Мишель упала на пол, раскинув руки и закинув одну ногу на другую, он захотел ее. Ненавидя ее уже тогда, он разорвал на ней одежду, затем, наполовину обезумев от ревности и ненависти, схватил ее за горло и хотел лишить жизни за то, что она сделала с ним, за то, что разрушила, за осквернение того, что он считал любовью всей жизни. Он ненавидел себя за то, что хотел ее, и ненавидел ее за то, что она заставила его.
  
  В этот момент вся сила его любви обратилась в ненависть и захлестнула его, и он понял, что все: ее слова, ее жесты, ее занятия любовью, ее обещания - все было ложью. Но он отпустил; он не мог убить ее. Он встал, взял себя в руки и рухнул на кровать. Она все еще дышала; крови не было; он не насиловал ее.
  
  Утром он нашел ее надутой в комнате для гостей, потирающей шишку на голове. Она попыталась помириться с ним, сказала, что сделает все, что он захочет ... что угодно ... и начала извиваться под тонкой простыней. Раньше это всегда срабатывало, но на этот раз Оуэну было более чем достаточно.
  
  Он знал, что если примет ее обратно, если проживет с ней еще хотя бы один день, то навсегда потеряет самоуважение. Когда он сказал ей уходить, она кричала и умоляла, но он вышвырнул ее на улицу с одним только чемоданом. Следующее, что он помнил, это то, что он получил письмо с адресом швейцарского коттеджа для отправки вместе с остальными ее вещами. Он так и сделал.
  
  После его объяснения молчание Ширли Касл затянулось. Оуэн не мог прочесть, как она на него посмотрела. Он не знал, поверила она ему или нет.
  
  “Оуэн”, - сказала она наконец. “Какова бы ни была правда, заявление Мишель - это очень убийственное заявление. Вы можете представить, какое дело пытается возбудить Корона. Мужчина, одержимый порнографией, особенно если в ней фигурируют молодые девушки, способный на сексуальное насилие в отношении женщин…Вы понимаете, к чему я клоню?”
  
  “Но это неправда!” Возразил Оуэн. “Ничего подобного. Я не одержим порнографией”.
  
  Ширли подняла руку. “Я не нападаю на тебя, Оуэн. Я просто пытаюсь продемонстрировать, какой оборот обвинение попытается придать фактам, если представится такая возможность”.
  
  Оуэн положил руки на стол и уставился на вены на своих запястьях. “Я не знаю, что вы, должно быть, думаете обо мне”, - сказал он, его голос был едва громче шепота, “но я хочу, чтобы вы знали, что я не монстр, за которого меня принимают. Это искажение. Если бы я знал только определенные факты о вашей жизни или чьей-либо еще, если бы ваши фантазии были выставлены на всеобщее обозрение ... Что ж, я мог бы составить картину, и она могла бы быть неверной. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  Он мог бы поклясться, что в ее глазах мелькнул веселый огонек и, возможно, легкий румянец на щеках. “Тебе не нужно угождать мне, Оуэн”, - сказала она. “Я здесь как профессионал. Не мое дело выносить суждения о вашей личной жизни только для того, чтобы доказать обоснованные сомнения. Вам не нужно искать моего одобрения ”.
  
  “Но я хочу этого”, - сказал Оуэн. “Черт возьми, я хочу этого! Ты же не машина, не так ли? У тебя должно быть мнение, чувства”.
  
  Ширли Касл не ответила. Вместо этого она сложила бумаги обратно в свой портфель и сказала: “Есть еще один важный вопрос, прежде чем я уйду, Оуэн. Почему Мишель сделала то, что она сделала? Зачем ей говорить все эти вещи о тебе полиции, если они неправда? Какая у нее причина хотеть, чтобы ты попал в тюрьму?”
  
  “Неужели ты не понимаешь? Мишель - наркоманка. Она использовала меня с самого начала, для своего образования, для побега от властных родителей, для своего жилья, для хорошей жизни. Я был ее пропуском в колледж. Она бросила мне несколько крошек, и я взял их из любви. Даже сейчас мне трудно поверить, что можно жить с кем-то так долго и на самом деле не видеть его таким, какой он есть, совсем не знать его. Но это правда. Может быть, я не хотел видеть. Все время, пока она была со мной, она встречалась с другими мужчинами, и я признаю, что стал ревнивым и собственническим. Но ей было все равно. Она думала, что ей все сойдет с рук, просто разденется ради меня и все исправит. В глубине души она холодное, расчетливое чудовище. У нее нет совести. Ты понимаешь? Иногда, только когда последняя деталь встает на свои места, ты видишь, что вообще была какая-то закономерность. Это было то, что произошло той прошлой ночью. Последняя деталь. Она делала это все время, лгала мне, встречалась с другими мужчинами, делала именно то, что хотела, использовала мой дом - наш дом - как приют. Сначала я дал ей всю свободу, о которой она мечтала, прежде чем начал подозревать правду. В конце концов, она была молода. Как ты можешь сохранить любовь молодой женщины, если пытаешься посадить ее в клетку? Как только я стал более бдительным, начали появляться трещины ”.
  
  Ширли Касл покачала головой. “Я могу принять все это, Оуэн, но на самом деле это не отвечает на мой вопрос. Почему она желает тебе столько зла?”
  
  “Почему? Потому что я раскусил ее”, - ответил Оуэн, вспоминая тот единственный спокойный момент в финальной битве, когда он увидел ее такой, какой она была на самом деле. “Потому что я видел ее насквозь. Я увидел ее истинное лицо. И потому что я отверг ее. Я вышвырнул ее. Хотя она отказала мне предыдущей ночью, сразу после того, как была со своим парнем, она предложила мне свое тело на следующее утро. Но я бы этого не принял. Она умоляла меня простить ее и позволить ей остаться. Но я вышвырнул ее. Она была как злобный ребенок, если не добивалась своего. Она не может простить меня за то, что я увидел правду и набрался смелости вышвырнуть ее до того, как она бросила меня ”.
  
  Ширли Касл медленно кивнула. “Что ж, Оуэн, все это очень хорошо”, - сказала она. “Но нам просто лучше надеяться, ради вашего же блага, что она и близко не подойдет к свидетельскому месту”.
  
  Глава 11
  Я
  
  Дерево заскрипело, когда присутствующие в суде поднялись на ноги одним дождливым апрельским днем. Вошел судья Симмондс, блистающий в алом муаровом и белом льняном костюме. Это был иссохший старик с глазами рептилии, спрятанными глубоко в морщинах и складках плоти. Его лицо ничего не выражало, когда он оглядел зал суда, прежде чем сесть.
  
  Скамьи застонали, когда все в переполненном зале сели. Оуэн заметил, что в зале суда пахло тем же лимонным кремом, которым пользовалась его мать; от этого ему стало грустно.
  
  “Заключенный встанет”.
  
  Так вот оно что. Оуэн встал.
  
  “Вас зовут Оуэн Пирс?” - спросил Секретарь суда.
  
  “Так и есть”.
  
  Затем секретарь зачитал обвинительный акт и спросил Оуэна, признает ли он себя виновным.
  
  “Невиновен”, - ответил Оуэн так твердо и уверенно, как только мог, когда все взгляды были прикованы к нему.
  
  Он внимательно оглядел присяжных, пока говорил: семеро мужчин и пять женщин, все одеты для рабочего дня. Пухлый мужчина с отвисшей челюстью смотрел на него с чем-то похожим на благоговейный трепет. Молодая женщина с поджатыми губами вообще не смотрела ему в глаза, а смотрела вниз, на свои руки, сложенные на коленях. Большинство из них, по крайней мере, бросали на него мимолетные взгляды. Некоторые нервничали; другие выглядели так, как будто они уже приняли решение.
  
  Он знал, что это было иррационально, но он решил выбрать одну из них в качестве своего барометра на протяжении всего процесса, ту, выражение лиц которой он мог бы пометить, чтобы определить, как продвигается дело - за или против него. Ни хмурая женщина в светло-синем костюме, ни лысеющий парень, напомнивший ему страхового агента; ни традиционно симпатичная девушка со стрижкой пажа, ни крепкий борец с кирпично-красной шеей, выпирающей из тесного воротничка. Было трудно кого-то найти.
  
  Наконец, он остановился на женщине; по какой-то причине это должна была быть женщина. Ей было под тридцать, как он предположил, с лицом в форме луны и короткими волосами мышиного цвета. У нее был широкий красный разрез рта и большие глаза.
  
  Но не столько ее внешность, сколько ее аура заставили его выбрать ее. По какой-то причине он решил, что эта женщина была хорошей и честной. Более того, она могла отличить правду от лжи. В данный момент она выглядела озадаченной и сбитой с толку тем, что оказалась в такой пугающей роли, но он знал, что она внимательно выслушает, взвесит, рассудит и примет решение, как только начнется судебный процесс. Ее решение было бы правильным, и он смог бы определить по выражению ее лица, каким оно было. Да, он будет внимательно следить за ней. Он будет называть ее “Минерва”.
  
  Почти до того, как Оуэн осознал это, Джером Лоуренс, королевский адвокат, начал свою вступительную речь. Лоуренс был невысоким, смуглым мужчиной с беспокойными черными глазами-бусинками и вечными тенями на щеках и подбородке, блестевшими, как крем для обуви. Каким-то образом он, казалось, идеально вписывался в свою мантию, больше всех в комнате напоминая летучую мышь, готовую взмахнуть крыльями и улететь в ночь. Как и Ширли Касл, он много говорил руками, а его мантия развевалась самым отвлекающим образом.
  
  “Корона попытается доказать, ” сказал Лоуренс своим самым елейным школьным голосом, “ что обвиняемая виновна в самом отвратительном, жестоком, бесчеловечном преступлении из всех - убийстве ребенка, невинной, простой шестнадцатилетней девочки, у которой вся жизнь впереди”.
  
  И весь остаток дня Оуэн мог только слушать, открыв рот, описание себя как монстра, едва ли похожего на человека.
  
  Хотя парад свидетелей начался достаточно драматично, когда Ребекка Чартерс со слезами на глазах рассказала, как она обнаружила тело Деборы Харрисон, в первые дни ему стало ясно несколько вещей. Вероятно, первой и главной из них было то, что вам могло быть скучно даже на вашем собственном процессе по делу об убийстве.
  
  Свидетели приходили и уходили, люди, которых он никогда не встречал, люди, которые не знали его: викарии, владельцы магазинов, учителя, школьницы, полицейские, владельцы пабов. Некоторые из них, казалось, часами просиживали в боксе без всякой причины, о которой Оуэн не мог придумать. Джером Лоуренс или Ширли Касл допрашивали большинство из них, но иногда их младшие брали верх.
  
  С неизменной регулярностью тот или иной адвокат поднимал вопросы права, из-за которых присяжных приходилось отсылать, иногда на несколько часов, и всем сторонам, казалось, ничто так не нравилось, как такая задержка, которая означала ранний перерыв в заседании на весь день. Кроме того, был один или два выходных дня из-за болезни члена жюри и еще один в связи с тяжелой утратой в семье. Каждую ночь, в обязательном порядке, Оуэна отправляли обратно в его маленькую камеру в тюрьме Армли. Он уже настолько привык к этому месту, что почти думал о нем как о доме. Он забыл, как выглядит его настоящий дом.
  
  Насколько Оуэн мог судить, первые несколько недель все шло довольно хорошо. Ширли Касл сделала фарш из полицейского с оттопыренными ушами за то, что он вообще не объяснил, зачем он навещал Оуэна. Детектив-инспектор Стотт вышел, выглядя как сотрудник гестапо.
  
  К тому времени, когда был вызван старший детектив-инспектор Бэнкс, Оуэн потерял счет дням.
  
  OceanofPDF.com
  II
  
  “В такой же ситуации, старший инспектор, как вы думаете, потрудились бы вы упомянуть всех, кого видели на улицах в течение определенного периода?”
  
  Бэнкс пожал плечами. Шел его второй день дачи показаний, и Ширли Касл проводила перекрестный допрос. “Я хотел бы надеяться, что выполню свой долг и попытаюсь вспомнить все, что произошло в то критическое время”, - наконец ответил он.
  
  “Но вы полицейский, старший инспектор. У вас специальная подготовка. Такие факты и мелкие детали - часть вашей работы. Я уверен, что даже не запомнил бы большинство людей, которых встретил на улице. Как, я полагаю, и большинство членов жюри присяжных ”. И здесь Ширли Касл сделала паузу, достаточную для того, чтобы взглянуть на присяжных. Большинство из них, казалось, согласились с ней, подумал Бэнкс. “И все же вы ожидаете, что мистер Пирс запомнит каждое лицо, каждую деталь”, - продолжала она. “Я спрашиваю вас снова, старший инспектор, вы действительно считаете это разумным?”
  
  “Возможно, не на оживленной магистрали в час пик, ” сказал Бэнкс, “ но это была туманная ночь в тихом пригороде. Да, я думаю, я бы запомнил, если бы видел конкретного человека. И мистер Пирс вспомнил, как только...
  
  “Достаточно, старший инспектор. Вы ответили на мой вопрос”.
  
  Бэнкс не мог не позволить себе почувствовать легкое удовлетворение, когда увидел, как Ширли Касл пошатнулась от его ответа. Она допустила небольшую ошибку; она еще не знала ответа на заданный ею вопрос.
  
  Она поспешила дальше. “Итак, как уже засвидетельствовал мистер Сунг, владелец ресторана Peking Moon, и как показал мой ученый друг во время своего главного допроса, мистер Пирс использовал свою кредитную карту для оплаты своего ужина там. Если время событий выбрано верно - и я подчеркиваю, если - это произошло бы вскоре после убийства Деборы Харрисон, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Теперь, исходя из вашего профессионального опыта, старший инспектор, не могли бы вы сказать, что преступник, тот, кто только что совершил нападение самого мерзкого и жестокого вида, был бы немного более осторожен, чтобы замести свои следы?”
  
  “Большинство преступников не настолько умны”, - сказал Бэнкс. “Вот почему их ловят”.
  
  Члены галереи рассмеялись.
  
  “Но мой клиент не глуп”, - продолжила она, не обращая внимания на то, что его прервали. “Маловероятно, что он пошел бы есть китайскую еду и расплачивался за нее кредитной карточкой после того, как убил кого-то, не так ли? Не говоря уже о том, что делал все это в ярко-оранжевом анораке. Почему он был настолько глуп, чтобы привлекать к себе внимание таким очевидным образом, если он совершил преступление, в котором его обвиняют?”
  
  “Возможно, он был обезумевшим”, - ответил Бэнкс. “Не мог ясно мыслить. Мистер Сон сказал, что разговаривал с...”
  
  “Не могу ясно мыслить’, ” повторила она с точно подобранным презрительным тоном. “Разве это не факт, старший инспектор, что исполнители таких случайных преступлений обычно на самом деле мыслят очень ясно? Что их редко ловят, разве что случайно? Что они проявляют большую осторожность, чтобы избежать обнаружения?”
  
  Бэнкс теребил свой галстук. Он терпеть не мог, когда его застегивали, и мог выносить это, только если оставлял верхнюю пуговицу рубашки расстегнутой. “Есть определенные школы, которые сказали бы это, да. Но поведение преступника нелегко предсказуемо. Если бы это было так, у нас была бы более легкая работа ”. Он улыбнулся присяжным; один или двое из них улыбнулись в ответ.
  
  “Перестаньте, старший инспектор Бэнкс, у вас не может быть двух вариантов. Либо они глупы и их легко поймать, как вы сказали ранее, либо они непредсказуемы и их невозможно поймать. Что именно?”
  
  “Некоторые глупы, некоторые нет. Как я уже говорил ранее, убийцы не всегда действуют рационально. Это преступление не было рациональным. Невозможно предсказать, что сделал бы убийца или почему он поступил так, как поступил ”.
  
  “Но разве вы не занимаетесь реконструкцией преступлений, старший инспектор?”
  
  “В настоящее время мы оставляем это "Криминальному дозору"”.
  
  С галереи донесся смех. Судья Симмондс сделал Бэнксу замечание за его легкомыслие.
  
  “Я хочу сказать, ” продолжила Ширли Касл без тени улыбки, - что вы, похоже, очень мало знаете о том, что происходило на кладбище Святой Марии, или даже о том, с каким преступником вы имеете дело. Разве это не правда?”
  
  “Мы знаем, что Дебора Харрисон была задушена ремнем от ее школьного ранца и что ее одежда была переставлена”.
  
  “Но разве это не правда, что вы просто выбрали первого встречного в округе, который, по вашему мнению, подходил по всем параметрам, что Оуэну Пирсу не повезло оказаться не в том месте не в то время?”
  
  “Я бы сказал, что это Дебора Харрисон оказалась не в том месте не в то время”.
  
  “Не показались ли вам странными некоторые элементы на месте преступления?”
  
  “Какие элементы?”
  
  Ширли Касл сверилась со своими записями. “Насколько я понимаю, - сказала она, - школьная сумка жертвы была открыта. Вам это не кажется странным?”
  
  “Она могла открыться во время борьбы”.
  
  “Вряд ли”, - усмехнулась Ширли Касл. “Оно застегивалось на две качественные пряжки. Мы проверили его, поверьте мне, и оно не откроется, если кто-то намеренно его не расстегнет”.
  
  “Возможно, убийца чего-то хотел от нее”.
  
  “Например, что, старший инспектор? Вы, конечно, не предполагаете ограбление? Из школьной сумки?”
  
  “Это возможно. Но я...”
  
  “Но какие деньги могли быть у школьницы, которые стоило бы украсть? Насколько я понимаю, у Деборы Харрисон в сумочке было шесть фунтов, когда ее нашли. Если мотивом было ограбление, почему бы не забрать и это тоже? И не разумнее ли было бы забрать всю сумку целиком? Зачем торчать на месте преступления дольше, чем необходимо?”
  
  “На какой вопрос вы хотите, чтобы я ответил в первую очередь?”
  
  Ширли Касл нахмурилась. “Почему убийца Деборы Харрисон остался на месте преступления и рылся в ее сумке, а не взял ее с собой?”
  
  “Я не знаю. Возможно, он искал какой-то трофей. Что-то личное для жертвы”.
  
  “Но что-нибудь пропало?”
  
  “Мы не знаем. Никто не знал точно...”
  
  “Ты не знаешь. Мы слышали множество свидетельств, ” продолжала она, - указывающих на то, что мистер Пирс находился поблизости от церкви Святой Марии во время преступления, но позвольте мне спросить вас вот о чем, старший инспектор: кто-нибудь действительно видел, как мистер Пирс входил на кладбище Святой Марии?
  
  “Его видели...”
  
  “Простого ”да" или "нет" будет достаточно".
  
  Бэнкс помолчал мгновение, затем сказал: “Нет”.
  
  “Не возможно ли также, старший инспектор, что Дебора сначала пошла куда-то еще, а позже вернулась на кладбище, после того как мистер Пирс отправился на Пекинскую Луну?”
  
  “Это возможно. Но...”
  
  “И что Дебора Харрисон была убита кем-то, кого она знала, возможно, из-за чего-то, что она носила в своей сумке?”
  
  Именно так я и подумал сначала, согласился Бэнкс. “Я думаю, что это довольно надуманное объяснение”, - сказал он.
  
  “Более притянутые за уши, чем обвинение мистера Пирса в убийстве?” Она театрально указала на Пирса. “Пока вы были заняты преследованием моего клиента, вы продвигали расследование в других направлениях?”
  
  “Мы продолжили наши расспросы. И мы не привлекли...”
  
  Она фыркнула. “Вы продолжили свои расспросы. Что это значит?”
  
  “Мы пытались узнать как можно больше о жертве и ее передвижениях. Поговорив с друзьями и семьей, мы попытались выяснить, были ли у нее враги, кто-нибудь, кто хотел бы ее убить. Мы собрали все улики, которые смогли найти, и проанализировали их как можно быстрее. Мы не нашли ничего конкретного, пока не вышли на мистера Пирса ”.
  
  “И после того, как всплыло имя мистера Пирса?”
  
  Бэнкс знал, что большинство расследований, как правило, сворачиваются, как только полиция думает, что поймала своего человека. И как бы ему ни хотелось рассмотреть другие возможности, предстояла другая работа, а также главный констебль Риддл. “Я продолжал другие направления расследования, пока это не стало очевидным ...”
  
  “Вы продолжили другие направления расследования? Как только вы впервые допросили его, вы пришли к выводу о виновности мистера Пирса, не так ли?”
  
  “Протестую!”
  
  “Поддерживаю. мисс Касл, пожалуйста, прекратите оскорблять свидетеля”.
  
  Ширли Касл поклонилась. “Мои извинения, ваша честь, старший инспектор Бэнкс. Позвольте мне перефразировать вопрос: каково было ваше отношение к мистеру Пирсу с самого начала?”
  
  “Мы решили, что он был определенным подозреваемым, и в отсутствие каких-либо доказательств обратного мы продолжили строить наше дело против него обычным, общепринятым способом”.
  
  “Спасибо, старший инспектор”, - сказала Ширли Касл, садясь и пытаясь выглядеть скучающей. “Больше вопросов нет”.
  
  “Тогда я предлагаю, ” сказал судья Симмондс, “ отложить заседание на выходные. Суд снова начнет заседание в десять тридцать утра понедельника”.
  III
  
  В понедельник утром это случилось: именно то, чего так боялся Оуэн.
  
  Когда он попытался восстановить последовательность событий позже, вернувшись в свою камеру, он не мог быть уверен, действительно ли Джерому Лоуренсу удалось выкрикнуть имя Мишель, прежде чем Ширли Касл вскочила на ноги. В любом случае, судья Симмондс терпеливо выслушал возражение, затем он распустил присяжных для еще одного судебного разбирательства.
  
  За этим последовали юридические препирательства, за которыми Оуэн, при всем его образовании, мог следить лишь наполовину, настолько погрязли они в вымученном английском и цитировании прецедентов. Однако, насколько он мог судить, обе стороны изложили судье свою точку зрения. Джером Лоуренс утверждал, что показания Мишель были релевантны, потому что они установили модель насильственного поведения, которая естественным образом привела к убийству Деборы Харрисон, а Ширли Касл возразила, что предложенные доказательства были не чем иным, как мстительной фантазией ненадежного свидетеля, что они ничего не доказывают и что их пагубный эффект намного перевешивает любую доказательную ценность, которую они могли бы иметь.
  
  Оуэн затаил дыхание, когда судья Симмондс сделал паузу, чтобы обдумать аргументы; он знал, что все его будущее, возможно, висит здесь на волоске. Во рту у него пересохло, челюсти сжались, желудок скрутило. Оуэн знал, что если Симмондс откажется от показаний, то не сможет рассказать о том, что происходило в отсутствие присяжных. Лишь очень немногие люди когда-либо узнают о том, что произошло между ним и Мишель. Однако, если бы Симмондс признался в этом, весь мир узнал бы. И присяжные. Он так крепко скрестил пальцы, что они побелели.
  
  Наконец, Симмондс поджал губы, нахмурился и объявил доказательства неприемлемыми.
  
  Оуэн выдохнул. Кровь загудела у него в ушах, и он почувствовал, как расслабилось все его тело: челюсть, живот, пальцы. Ему показалось, что он сейчас упадет в обморок.
  
  Ширли Касл незаметно показала ему поднятый большой палец и победоносно улыбнулась. Присяжные вернулись, и Джером Лоуренс вызвал своего следующего свидетеля.
  
  Доктор Чарльз Стюарт Гленденнинг представлял собой внушительную фигуру. Высокий, с копной седых волос и усами, испачканными никотином, патологоанатом из Министерства внутренних дел держался прямо, и в его акценте было как раз столько шотландского акцента, чтобы произвести впечатление серьезного человека. Серьезное выражение его лица, которое годами сохраняло свои черты, придавало ему вид непревзойденного свидетеля-эксперта.
  
  Он вошел на свидетельское место, как будто это был его второй дом, и произнес клятву. Оуэн заметил, что он не положил руку на экземпляр Нового Завета и что формулировка немного отличалась от всех остальных. Значит, атеист? Неудивительно, подумал Оуэн, учитывая свидетельства бесчеловечного отношения человека к человеку, которые он, должно быть, видел на протяжении многих лет.
  
  Потратив остаток утра на выяснение полномочий и обязанностей доктора Гленденнинга, Джером Лоуренс, наконец, приступил к главному осмотру после обеда.
  
  “Ребекка Чартерс уже описала, как обнаружила тело и вызвала полицию”, - сказал он. “Не могли бы вы, пожалуйста, описать, доктор, состояние тела на месте происшествия?”
  
  “Жертва лежала на спине. Ее блузка была расстегнута, бюстгальтер порван, а грудь обнажена. Ее юбка была задрана выше талии, обнажая лобковую область, в манере, типичной для убийства на сексуальной почве. Ее нижнего белья не было. Как я понимаю, его позже нашли поблизости. При ближайшем рассмотрении лица я заметил красновато-фиолетовый цвет и следы кровотечения из носа, что указывает на смерть в результате асфиксии. Также была небольшая свежая царапина у ее левого глаза ”.
  
  “Не могли бы вы рассказать нам, что вы обнаружили при вскрытии?”
  
  “У девочки было хорошее общее состояние здоровья, что и следовало ожидать от шестнадцатилетней девушки. В ее органах не было признаков токсичности. При дальнейшем обследовании я пришел к выводу, как и ранее, что смерть наступила в результате асфиксии вследствие удушения ”.
  
  “Не могли бы вы подробнее рассказать членам жюри об асфиксии, доктор?” Джером Лоуренс продолжил.
  
  Гленденнинг коротко кивнул. “Некоторые жертвы удушения умирают от торможения блуждающего нерва, что означает остановку сердца, вызванную давлением на сонные артерии шеи”. Он коснулся места рядом со своей челюстью. “Жертва в этом случае, однако, умерла из-за закупорки вен на ее шее и прижатия языка к задней стенке горла, перекрыв ей доступ воздуха. Есть определенные характерные признаки. Люди, которые умирают от торможения блуждающего нерва, бледны, те, кто умирает от асфиксии, имеют красновато-фиолетовую окраску. Есть также петехиальные кровоизлияния, маленькие уколы крови в белках глаз, веках, коже лица. Вопреки популярной литературе, язык не высовывается ”.
  
  Оуэн взглянул на сэра Джеффри и леди Харрисон, родителей жертвы, которые посещали их почти каждый день. Леди Харрисон повернулась к мужу и на мгновение коснулась головой его плеча. Оба были бледны.
  
  Оуэну показалось, что в этот момент он уловил хладнокровную логику стратегии обвинения, подобную драматической структуре пьесы или романа, и от этого у него по спине пробежал холодок.
  
  Выслушав эмоциональный рассказ Ребекки Чартерс об обнаружении тела, а затем убедительные профессиональные показания Бэнкса о полицейском расследовании, если бы все прошло по плану, присяжные следующим образом заслушали бы показания Мишель. Они увидели бы только милую, невинную молодую девушку на скамье подсудимых и услышали, как этот монстр на скамье подсудимых пытался ее задушить. (Он был уверен, что она прикоснулась бы своими длинными, заостренными пальцами к горлу, описывая нападение.) Затем они услышали бы ужасные медицинские подробности последствий удушения. И что бы они подумали об Оуэне после всего этого?
  
  “Спасибо, доктор”, - продолжал Лоуренс. “Не могли бы вы сказать, в данном случае, как была задушена жертва?”
  
  “Да. С помощью перевязи. Фактически, ремня от сумки”.
  
  “И это было найдено недалеко от места происшествия?”
  
  “Да. Он все еще был прикреплен к сумке жертвы”.
  
  “По вашему экспертному мнению, есть ли у вас какие-либо основания сомневаться, что это было использовано в качестве орудия убийства?”
  
  “Вообще никаких. Мы провели ряд тестов. Ремень сумки идеально соответствовал углублениям на горле жертвы. Он был слегка загнут вверх, врезавшись в кожу в нижней части, что указывает на то, что она была задушена сзади и что нападавший был выше ее. По краю ремешка также была кровь ”.
  
  “Насколько выше был убийца?” - спросил Джером Лоуренс.
  
  “Жертва была ростом пять футов шесть дюймов, так что я бы сказал, что нападавший был по крайней мере на шесть дюймов выше, возможно, больше”.
  
  “И рост обвиняемого шесть футов два дюйма, как уже было установлено?”
  
  “Я так думаю, да”.
  
  “Потребовалось бы для этого много сил?”
  
  “Определенное количество, да. Но ничего сверхчеловеческого”.
  
  “Не помешает ли способ нападения жертве отбиться от нападавшего?”
  
  “Почти невозможно. Она мало что могла бы сделать. Конечно, она могла бы отделаться дикой царапиной или обратным ударом пяткой по голени”.
  
  “Вы упомянули ‘дикую царапину’. Было бы это возможно, если бы ее задушили сзади?”
  
  “О, да. Вполне возможно, что она могла протянуть руку назад и поцарапать нападавшего”.
  
  “Можно ли было сказать, была ли она убита на кладбище церкви Святой Марии или где-то еще?”
  
  “Да, по степени посмертной синевы, какой она была. Это, ” он повернулся, чтобы объяснить присяжным без подсказки Лоуренса, “ означает, что когда сердце останавливается, кровь просто подчиняется силе тяжести и опускается в нижнюю часть тела. Она скапливается и оставляет пятна в местах, где плоть не соприкасается с землей. Части тела, которые остаются в контакте с землей, конечно, останутся белыми, потому что давление не позволит крови оседать в капиллярах. В данном случае пятна на задней части шеи, пояснице и тыльных сторонах ног указывали на то, что покойная лежала в том же положении с момента своей смерти. Кроме того, поскольку синюшность была на ранних стадиях, она не могла находиться там очень долго. Обычно это начинается примерно от тридцати минут до одного часа после смерти, полностью развивается через три-четыре часа и фиксируется между восемью и десятью часами. Синюшность все еще была слабой, и побледнение все еще наблюдалось ”.
  
  “Не могли бы вы объяснить побледнение в интересах суда?”
  
  “Конечно. До того, как кровь свернется в сосудах, если вы прикоснетесь к участку с синюшностью, он побелеет. Когда вы уберете кончик пальца, он восстановит свою синюшность. Через четыре или пять часов обесцвеченный материал затвердевает, сворачивается, и надавливание не вызовет побледнения ”.
  
  “И о чем это тебе говорит?”
  
  “Помимо всего прочего, это помогает определить время смерти. Как я уже сказал, синюшность только началась, и не было никаких признаков трупного окоченения, которое обычно начинается в веках примерно через два-три часа после смерти. Я также снял показания температуры и, основываясь на математических расчетах, определил время смерти где-то между пятью часами и моментом, когда ее обнаружили ”.
  
  “Не раньше?”
  
  “На мой взгляд, это было бы действительно очень маловероятно”.
  
  “И поскольку подруга жертвы Меган Прис сообщает, что они расстались с Деборой возле моста в шесть часов, а показания Дэниела Чартерса указывают на то, что Оуэн ...”
  
  “Протестую!”
  
  “Обосновано”. Судья Симмондс указал костлявым пальцем. “Мистер Лоуренс, ведите себя прилично. Вам следовало бы знать лучше”.
  
  Лоуренс поклонился. “Ваша честь. Спасибо, доктор Гленденнинг. У меня больше нет вопросов”.
  
  Ширли Касл встала для перекрестного допроса. “У меня есть только пара вопросов, доктор”, - быстро сказала она. “На самом деле, незначительные моменты. Я не задержу вас надолго”.
  
  Доктор Гленденнинг склонил голову и улыбнулся ей по-джентльменски.
  
  “Я полагаю, вы руководили сбором оральных, вагинальных и анальных мазков на месте преступления?” Начала Ширли Касл.
  
  “Я сделал”.
  
  “И вы нашли какие-нибудь следы спермы?”
  
  “Никаких”.
  
  “Совсем никаких?”
  
  “Это верно”.
  
  “При вашем посмертном осмотре вы обнаружили какие-либо признаки насильственного полового акта?”
  
  “Я вообще не обнаружил признаков какого-либо полового акта, насильственного или иного”.
  
  Ширли Касл нахмурилась. “Тем не менее, в своих предыдущих показаниях вы назвали это "сексуальным преступлением". Не кажется ли вам, что отсутствие улик необычно в подобном преступлении?”
  
  “Не совсем. Существует много видов сексуальных преступлений. То, как была потревожена одежда, по моему опыту, напоминало место преступления на сексуальной почве”.
  
  “И мы уже слышали о ваших завидных рекомендациях как эксперта в подобных вопросах, доктор. Насколько точна ваша оценка времени смерти?”
  
  “Это всегда приблизительный бизнес”, - признал Гленденнинг. “Здесь так много переменных”.
  
  “Не могли бы вы привести суду пример того, как вы могли бы определить время смерти?”
  
  “Конечно. Как я уже указывал, существует ряд факторов, таких как трупное окоченение, синюшность и содержимое желудка, но температура тела часто является наиболее точной. Если температура на момент смерти нормальная - тридцать семь градусов по Цельсию - и телу требуется от двадцати четырех до тридцати шести часов после смерти, чтобы опуститься до температуры окружающей среды, тогда можно произвести обратный расчет времени смерти ”.
  
  “От двадцати четырех до тридцати шести часов”, - сказала Ширли Касл, хмуро глядя на присяжных. “Это от суток до полутора. Это довольно широкое поле для ошибки, не так ли?”
  
  Гленденнинг улыбнулся. “Я действительно сказал, что это был приблизительный бизнес”.
  
  “Да, но ты не сказал, насколько это было дико неточно”.
  
  “Протестую”.
  
  “Поддерживаю, мистер Лоуренс”.
  
  Ширли Касл поклонилась. “Мои извинения. Доктор, сколько времени потребовалось бы температуре тела Деборы Харрисон, чтобы достичь температуры окружающей среды?”
  
  “Ну, опять же, трудно сказать точно. Она была здоровой, нормальной, стройной, частично раздетой, и это был влажный вечер с температурой десять градусов по Цельсию. Я бы сказал, скорее быстрее, чем позже ”.
  
  “Скажем, двадцать восемь часов? Двадцать шесть?”
  
  “Где-то там”.
  
  “Где-то там. Очень хорошо. Тело охлаждается с равномерной, постоянной скоростью?”
  
  “На самом деле, нет. Она проходит по сигмовидной дуге”.
  
  “И как вы определяете время смерти по температуре?”
  
  “Формула Глейстера. В этом случае температура жертвы составляла тридцать пять целых пять десятых градуса по Цельсию. Вычитаем это из нормальной температуры в тридцать семь градусов и умножаем на одну запятую. В данном случае ответ составляет одну запятую шести-пяти часов. Принимая во внимание температуру окружающей среды, получается, что до моего прибытия на место происшествия прошло от одного до двух часов ”.
  
  “Что может повлиять на скорость, с которой падает температура?”
  
  “Трудно сказать точно. Ряд факторов”.
  
  Ширли Касл глубоко вздохнула и наклонилась вперед. “Но нетрудно сказать, не так ли, доктор Гленденнинг, что худые люди остывают быстрее, чем толстые, а Дебора Харрисон была худой. С другой стороны, здоровые люди остывают медленнее, чем слабые, а Дебора Харрисон была здоровой. Обнаженные тела остывают быстрее, чем одетые, однако Дебора Харрисон была одета лишь частично. Тела в воде остывают быстрее, чем на воздухе, однако во влажном тумане Дебора Харрисон подвергалась воздействию обоих факторов. Я прав?”
  
  “Все это важные факторы”, - признал Гленденнинг.
  
  “Согласно уже представленным доказательствам, ” продолжала Ширли Касл, “ Дебору в последний раз видели живой в шесть часов, что исключает то, что она была убита ранее, не так ли?”
  
  Гленденнинг поднял брови. “Я бы сказал, что да”.
  
  “Но тело было обнаружено Ребеккой Чартерс в шесть сорок пять. Это верно?”
  
  “Я так понимаю”.
  
  “И первые полицейские прибыли в шесть пятьдесят девять?”
  
  “Протестую”.
  
  “Да, мистер Лоуренс?” Спросил судья Симмондс.
  
  “Я хотел бы знать, к чему клонит мисс Касл с этой линией допроса, ваша честь”.
  
  “Защита просит снисхождения Вашей чести. Это станет ясно через короткое время”.
  
  “Сделайте это быстро, мисс Касл”.
  
  “Да, ваша честь. Дебору Харрисон в последний раз видели около шести часов, а ее тело было обнаружено на кладбище Святой Марии в шесть сорок пять. Остается сорок пять минут, в течение которых она могла быть убита. Теперь, согласно вашим показаниям относительно времени смерти, доктор, она могла быть убита позже половины седьмого, не так ли?”
  
  Гленденнинг кивнул. “Да, она могла быть такой”.
  
  “На самом деле, смерть могла наступить даже в шесть сорок, не так ли?”
  
  “Да. Но я полагаю, Ребекка Чартерс слышала...”
  
  “Пожалуйста, доктор. Вам следовало бы знать лучше, чем это. Ребекка Чартерс уже признала, что то, что она слышала, вполне могло принадлежать тому или иному животному. Итак, учитывая, что никто на самом деле не видел, как Оуэн Пирс входил на кладбище Святой Марии, и учитывая, что смерть могла наступить не позднее шести сорока, когда мистер Пирс уже находился в "Пекинской луне", нет прямых доказательств того, что он находился на точном месте преступления в точное время, когда оно было совершено, не так ли, доктор?
  
  “Это не...”
  
  “И поскольку никто не видел, как Дебора Харрисон или Оуэн Пирс входили на кладбище”, - продолжила Ширли Касл, прежде чем кто-либо смог ее остановить, “тогда из этого следует, что Дебора могла сначала пойти куда-нибудь еще, не так ли?”
  
  “Не мое дело спекулировать на подобные темы”, - сказал Гленденнинг. “Я здесь, чтобы свидетельствовать по вопросам медицинского характера”.
  
  “Ах, да”, - сказала Ширли Касл. “Такие факты, как время смерти. Это большая свобода действий, чтобы дать определение факту, не так ли, доктор?”
  
  “Протестую”.
  
  “Поддерживаю. Вы продолжите с этим, мисс Касл?”
  
  “У меня больше нет вопросов, ваша честь”, - сказала она и села.
  
  Очень умно, подумал Оуэн, затем повернулся, чтобы посмотреть, как присяжный, похожий на борца, пытается соскрести пятно от яйца со своего клубного галстука.
  IV
  
  Неделю спустя, после новых юридических споров и череды скучных, незначительных научных свидетелей, от специалиста по снятию отпечатков пальцев до офицера, ответственного за учет вещественных доказательств, Оуэн наблюдал, как Ширли Касл запугивала эксперта по волосам, который в конце концов перешел на научный жаргон и признал, что практически невозможно без тени сомнения доказать, что волосы, найденные на одежде жертвы или подозреваемого, могут быть точно сопоставлены с их источником.
  
  Последним свидетелем обвинения был доктор Таскер, биолог и эксперт по ДНК, ученый с тонким лицом и жидкими волосами, лет сорока, как предположил Оуэн. Казалось, он знал свое дело, но в его подаче была какая-то неуверенность, которая иногда выводила Джерома Лоуренса из равновесия.
  
  Оуэн задавался вопросом, наскучили ли присяжным так же, как ему, бесконечные описания автозахватов и ферментных ножниц, свидетельства научной обоснованности полимеразных цепных реакций и значения коротких тандемных повторов, кажущиеся часами описания чрезвычайной осторожности, проявляемой против возможного загрязнения лабораторных образцов.
  
  Когда на следующий день Ширли Касл встала для перекрестного допроса, Таскер, казалось, немного благоговел перед ней, и, если Оуэн не ошибался, возможно, тоже был немного поражен. Возможно, она поняла это. Ее тон, когда она начала, был расслабленным, дружелюбным, даже немного кокетливым.
  
  “Доктор Таскер, ” сказала она с улыбкой, - я уверена, что вчера суд был больше всего впечатлен вашим отчетом об анализе ДНК. Вы, кажется, доказали, не ослепляя нас всех наукой, что ДНК, полученная из пятна крови на куртке мистера Пирса, действительно была ДНК Деборы Харрисон. Это правда?”
  
  Таскер кивнул. “ДНК, извлеченная из засохшего пятна крови на куртке мистера Пирса, в пятьдесят миллионов раз с большей вероятностью принадлежит ей, чем кому-либо другому, а ДНК, взятая из образца ткани, обнаруженного под ногтем жертвы, в пятьдесят миллионов раз с большей вероятностью принадлежит Оуэну Пирсу, чем кому-либо другому. Все, что мы можем сказать, это то, насколько редок такой результат по сравнению с остальным населением ”.
  
  “И все же”, - улыбнулась Ширли Касл. “Это впечатляющие шансы, не так ли?”
  
  “О, да”. Таскер просиял. “Я, конечно, не стал бы ставить против них”.
  
  “Почти без тени сомнения”, - сказала Ширли Касл, - “И это, в конце концов, то, ради чего все это затевается, не так ли? Однако, доктор Таскер, есть один или два момента, которые вы могли бы прояснить для меня.”
  
  Оуэн мог поклясться, что Таскер чуть не покраснел от удовольствия. “Конечно. Это было бы удовольствием”.
  
  Ширли Касл ответила на комплимент легким наклоном головы. “Сколько крови Деборы Харрисон вы нашли на куртке моего клиента?”
  
  “Небольшое количество”.
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, дать суду некоторое представление о том, сколько это может стоить?”
  
  Таскер улыбнулся. “Ну, не очень много. Но достаточно для анализа полимеразной цепной реакции, как я описал ранее”.
  
  “Да, но сколько? Полный наперсток?”
  
  “О, святые небеса, нет, не настолько”.
  
  “Значит, столько, сколько может размазаться от небольшого пореза или царапины?”
  
  “Ммм. Насчет этого, да”.
  
  “Булавочный укол?”
  
  “Возможно”.
  
  “Другими словами, пятно крови размером с булавочную головку. Я прав?”
  
  “Возможно, немного больше, чем...”
  
  “Размером примерно с булавочную головку?”
  
  “Полагаю, да. Насчет этого, да. Но, как я уже сказал ...”
  
  “Суд уже заслушал показания доктора Гленденнинга о том, что рядом с левым глазом Деборы Харрисон была небольшая царапина. Это та рана, из которой могло бы выделиться такое же количество крови, если бы к ней прикоснулись какой-нибудь тканью?”
  
  Таскер поерзал на своем сиденье. “Ну, я не видел царапины, поэтому не могу сказать наверняка, но она была небольшой, определенно соизмеримой с незначительной травмой, подобной той, которую вы описываете”.
  
  “Где ты нашел эту кровь?”
  
  “На куртке обвиняемого”.
  
  “Где анорак обвиняемого?”
  
  “На левой руке. Около плеча”.
  
  “Итак, мы уже слышали, что Дебора Харрисон была ростом пять футов шесть дюймов, а Оуэн Пирс - шесть футов два дюйма. Не приведет ли это к тому, что левый глаз Деборы Харрисон окажется в районе предплечья?”
  
  Таскер пожал плечами. “Полагаю, да. Я не мог бы сказать точно”.
  
  “Если ваша честь позволит мне, ” обратилась Ширли Касл к судье Симмондс, “ я хотела бы воспользоваться возможностью продемонстрировать суду, что это на самом деле так”.
  
  Оуэн видел, как она затаила дыхание. Большинство судей, сказала она ему, ненавидят все, что слишком отдает театральностью. Однако она, должно быть, убедила его, что следует важной линии допроса, потому что он дал свое разрешение почти без колебаний.
  
  Это было достаточно просто сделать. Привели мужчину и молодую девушку - где Ширли их нашла, Оуэн понятия не имел - девушка была заметно ниже мужчины. Их официально измерили в пять футов шесть дюймов и шесть футов два дюйма, затем поставили бок о бок. Глаза девушки оказались на уровне верхней части руки мужчины. Ширли Касл поблагодарила их и продолжила.
  
  “Это была единственная кровь, которую вы обнаружили на одежде моего клиента?”
  
  “Да”.
  
  Ширли Касл потребовала показать присяжным анорак Оуэна. Одной из особенностей, на которую она обратила внимание, был карман на молнии в верхней части рукава. “Нашли ли вы, доктор Таскер, кровь девушки на этой молнии или вокруг нее?”
  
  “Да. Поблизости”.
  
  “Не могли бы вы пояснить?”
  
  “На самом деле, это было в самом конце почтового индекса”.
  
  “Не могли бы вы указать на место на выставке, пожалуйста?”
  
  Таскер так и сделал.
  
  “Края металлических зубьев здесь довольно острые”, - продолжила Ширли Касл. “Разве это не указывает вам на то, что девушка, возможно, поцарапала щеку о молнию, когда столкнулась с мистером Пирсом после того, как побежала задом наперед в тумане?”
  
  “Это могло попасть туда любым количеством способов”.
  
  “Но это могло попасть туда тем способом, который я предлагаю?”
  
  “Да, но...”
  
  “И это была вся кровь, которую вы нашли?”
  
  “Я уже говорил это. Я...”
  
  “Не очень много, не так ли?”
  
  “Как я уже сказал, этого было достаточно для ПЦР-анализа”.
  
  “Ах, да: ПЦР, STR, ДНК, ‘генетический дактилоскопический анализ’. Волшебные слова в наши дни. И что это доказывает, доктор Таскер?”
  
  “Что кровь на куртке обвиняемого в пятьдесят миллионов раз больше...”
  
  “Да, да. Мы уже проходили через все это, не так ли? Но защита никогда не отрицала, что это кровь Деборы Харрисон. Она столкнулась с моим клиентом и поцарапалась о молнию его куртки. Вы признаете, что количество и расположение крови, которые вы обнаружили, подтверждают это объяснение?”
  
  “Полагаю, да”.
  
  “Вы так полагаете. Вы нашли какие-нибудь следы крови на манжетах куртки?”
  
  “Нет”.
  
  “Разве вы не ожидали бы этого, если бы у жертвы шла кровь из носа, когда обвиняемый душил ее?”
  
  “Возможно”.
  
  “Значит, можно ожидать, что у него на манжете будет кровь, если он действительно задушил ее сзади ремнем от сумки?”
  
  “Ну, это возможно, да, но...”
  
  “И вы нашли кровь ниже по его рукаву?”
  
  “Нет. Но у нее могла быть извращенная сторона...”
  
  “Спасибо, доктор Таскер. Вы ответили на мой вопрос. Теперь, учитывая борьбу не на жизнь, а на смерть, которая, должно быть, имела место, было бы трудно избежать тесного контакта, не так ли?”
  
  “Предположительно”.
  
  “А вы проверяли остальную часть анорака на наличие крови?”
  
  “Да. Мы провели тщательное обследование”.
  
  “Но вы не нашли никакой крови, кроме этого бесконечно малого количества высоко на рукаве, у края металлических зубцов на молнии?”
  
  “Нет”.
  
  Увлечение, казалось, шло на убыль, заметил Оуэн. Теперь Таскер даже не хотел смотреть Ширли Касл в глаза. Оуэн взглянул на “Минерву”, которая сурово смотрела на доктора. Она больше не поверит рекламе “научные тесты доказали”, если вообще когда-либо верила.
  
  “Доктор Таскер, вы знаете, где волосы Деборы Харрисон - то, что, как мы впоследствии узнали, на самом деле может быть волосами Деборы Харрисон, - были найдены на куртке мистера Пирса?”
  
  “Нет, это не мое...”
  
  “Тогда позволь мне рассказать тебе. Они были найдены на верхней части левой руки и только на верхней части левой руки. На самом деле, все три ее волоска были найдены в зубцах молнии мистера Пирса, рядом с точечным пятном крови. Что вы можете на это сказать?”
  
  “Я не знаю. Это не моя область”.
  
  “Не ваша область? Но не могли бы вы сказать, что это согласуется со сценарием, который я только что обрисовал для вас? Незначительное столкновение?”
  
  “Я уже согласился, что это возможное объяснение”.
  
  “Сколько крови и кожи вы нашли под ногтем жертвы?”
  
  “Небольшое количество. Но достаточно для...”
  
  “Согласуется с тем, что может остаться от легкой царапины?”
  
  “Да”.
  
  “Если бы Дебора Харрисон боролась за свою жизнь, разве вы не ожидали бы найти больше, по вашему профессиональному мнению?”
  
  “Возможно. Но опять же, это не мое...”
  
  “Я понимаю это, доктор Таскер. Но у нас не может быть двух вариантов, не так ли? Либо у нее была возможность защититься, поцарапавшись, и в этом случае она отделалась жалким количеством кожи, либо она этого не сделала. Что из этого следует, по вашему мнению?”
  
  Оуэн увидел, что Лоуренс готов возразить, но, похоже, передумал и снова опустился на стул.
  
  “Возможно, это была просто случайность”, - сказал Таскер. “Я не знаю”.
  
  “Ты не знаешь. Очень хорошо. Согласны ли вы, по крайней мере, с тем, что небольшое количество кожи мистера Пирса могло попасть туда под одним из ее ногтей во время незначительного столкновения, если бы она протянула руку, чтобы не упасть?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда вы также согласны с тем, что убийцей Деборы Харрисон мог быть кто-то другой, а не мой клиент?”
  
  “Протестую!”
  
  “Отклоняется, мистер Лоуренс. Свидетель, пожалуйста, ответьте на вопрос”.
  
  Таскер теребил свой галстук. “Ну, теоретически, да. Конечно”, - он нервно хихикнул. “Я имею в виду, теоретически все возможно. Меня там не было, я не могу точно рассказать вам, что произошло. ДНК полностью совпала с ДНК обвиняемого, поэтому его нельзя исключать ”.
  
  “Я утверждаю, что совпадение ДНК не имеет значения. Ваш ответ на мой вопрос утвердительный?”
  
  “Полагаю, да”.
  
  “Неужели?”
  
  “Да”.
  
  Ширли Касл повернулась к судье и вскинула руки в воздух. “Ваша честь, ” сказала она, “ я нахожу себя раздраженной тем, что доводы обвинения основаны на столь незначительных доказательствах. Больше вопросов нет”.
  
  Впервые Джером Лоуренс встал, чтобы провести повторный осмотр. Должно быть, потому, что это его последний свидетель, подумал Оуэн. Он хочет произвести положительное впечатление.
  
  “Всего два вопроса, доктор Таскер”, - сказал он. “Вы полностью осведомлены о характере преступления, о характере травм жертвы. Можете ли вы сказать, по вашему экспертному мнению, что количество крови жертвы, оставшееся на одежде обвиняемого, было каким-либо образом слишком мало для того, чтобы он совершил такое преступление?”
  
  “Нет, я бы не стал”, - сказал Таскер.
  
  “И мог ли обмен кровью и тканями произойти во время борьбы за ее жизнь?”
  
  “Действительно, могло”.
  
  Джером Лоуренс отвесил елейной поклон. “Большое вам спасибо, доктор Таскер”.
  
  Глава 12
  Я
  
  Ничто не могло подготовить Оуэна к потрясению, вызванному тем, что он увидел Мишель, сидящую на галерее, когда он нервно оглядел зал суда, прежде чем занять место свидетеля.
  
  Его сердце глухо забилось о грудную клетку. Он чувствовал себя так, словно большая птица каким-то образом проникла внутрь него и царапала и ощипывала его грудь и горло, била крыльями, пытаясь вырваться. Она все еще была красива; у нее все еще была сила заставлять его сердце болеть и тосковать.
  
  Если уж на то пошло, подумал Оуэн, Мишель выглядела даже моложе, чем когда они были вместе: лет пятнадцати-шестнадцати. Она не пользовалась косметикой, которая портила бы ее нежный, алебастровый цвет лица, была одета в темно-бордовый блейзер и простую белую блузку, очень похожую на школьную форму Святой Марии.
  
  Ее светлые волосы - того же цвета и длины, что и у Деборы Харрисон, - спадали на плечи точно так же, как у Деборы на фотографиях в газете. Ее губы цвета внутренней части клубники были по-детски надуты. И намек на невинность и незрелость пронизывал всю ее осанку. Оуэну стало интересно, знают ли люди, кто она такая. Она сидела рядом с мужчиной, которого он часто видел там раньше: репортером, подумал Оуэн.
  
  Он старался не смотреть на нее. Почему она была здесь? Неужели Корона заманила ее, чтобы расстроить его? Он уже понял, что участвует в драме, театральном событии больше, чем в чем-либо другом, и что награды будут вручены через несколько дней. Мишель тоже должна была сыграть свою роль? Она не собиралась входить в суд - об этом позаботилась Ширли Касл - так что же она делала в суде?
  
  Он был так отвлечен ее присутствием, что сначала не услышал, как Ширли Касл позвала его давать показания, а затем судья вызвал его в ложу.
  
  Ширли Касл потратила больше дня, рассказывая ему о событиях того рокового понедельника в ноябре, так же гладко, как и раньше в комнате для допросов рядом с его камерой. Он говорил спокойно и надеялся, что присяжные не истолкуют это как отсутствие эмоций.
  
  “Минерва”, насколько он мог судить, слушала его объективно, на ее лбу появилась легкая сосредоточенная морщинка. Большинство остальных, как он заметил, казалось, тоже обращали внимание, но у пары на губах застыли недоверчивые усмешки - тот взгляд “давай, расскажи нам еще что-нибудь”, который он так хорошо научился распознавать в последнее время. Время от времени он украдкой поглядывал на Мишель. Время от времени она поворачивалась и говорила, прикрывшись рукой, репортеру рядом с ней.
  
  На следующий день, после того как Ширли Касл закончила выпытывать у Оуэна разумный и правдоподобный отчет о событиях, по крайней мере, так он думал, Джером Лоуренс с трудом поднялся на ноги. “Вряд ли есть какой-то смысл, - казалось, говорили усталые, многострадальные движения Лоуренса, - беспокоиться об этом, поскольку мы с вами знаем, что он виновен, дамы и господа присяжные, но долг требует, чтобы мы выполнили все требования”. Оуэн посмотрел на галерею и увидел, что Мишель снова в суде.
  
  Большую часть утра Лоуренс задавал, как ему казалось, массу скучных вопросов, а после обеда он, наконец, начал приближать преступление “.Мистер Пирс, - сказал он, - вы рассказали присяжным, что примерно между шестью и половиной седьмого 6 ноября прошлого года вы просто гуляли в тумане по району Сент-Мэри в Иствейле и некоторое время стояли на мосту. Это так?”
  
  “Да”.
  
  “Вы были пьяны, мистер Пирс?”
  
  “Вовсе нет”.
  
  “Дай-ка вспомнить, ты выпил две пинты пива и двойной скотч в "Голове Нага", это верно?”
  
  Оуэн пожал плечами. “Думаю, да”.
  
  “И вы не были пьяны?”
  
  “Я не говорю, что совсем не почувствовал последствий, просто я прекрасно контролировал ситуацию. И я шел, а не вел машину”.
  
  “Ты выпил еще позже, не так ли, в "Пекинской луне”?"
  
  “Да. С обильным ужином”.
  
  “Действительно. И можете ли вы рассказать суду, почему вы так долго стояли на мосту перед прекрасным видом, который вы, возможно, не могли разглядеть из-за густого тумана?”
  
  “Я не знаю, на самом деле. Это было просто то, что мне хотелось сделать. Мне нужно было обдумать одну или две проблемы, и я нахожу, что туман помогает созерцанию ”.
  
  “Что это были за проблемы?”
  
  Оуэн увидел, как Ширли Касл делает осторожные предупреждающие сигналы. Он посмотрел Мишель в глаза. “Личные дела. Не имеющие отношения к делу”.
  
  “Понятно. И это было то же самое личное дело, которое заставило тебя так много пить?”
  
  “Я не пил много. Я уже говорил тебе, я не был пьян”.
  
  “И это побудило тебя спрятаться в углу ресторана и бормотать что-то себе под нос?”
  
  Оуэн почувствовал, что краснеет от смущения. “Это просто привычка, например, когда я складываю. Я всегда так делал. Иногда мысль просто высказывается вслух, вот и все. Я забываю, что вокруг есть люди. Это не делает меня маньяком. Или убийцей ”.
  
  “Ты уверен, что не бормотал в "Пекинской луне" о том, что ты только что сделал? Убил Дебору Харрисон?”
  
  “Конечно, нет. Это полный абсурд. Я просто рассуждал сам с собой, чтобы успокоиться”.
  
  “Успокойтесь?” В этом повторении нельзя было упустить словесное подчеркивание. “Почему вы почувствовали необходимость успокоиться, мистер Пирс? Что вас так взволновало в первую очередь”.
  
  “Я не был взволнован. Есть разница между легкой меланхолией и возбуждением, не так ли? Я имею в виду...”
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, продолжать отвечать на мои вопросы?” Вмешался Лоуренс. “Если мне понадобятся уроки английского языка, поверьте мне, я попрошу о них”.
  
  “Это я на скамье подсудимых, не так ли? Почему мое мнение не должно учитываться? Вы спрашивали мнение всех остальных, не так ли? Почему я должен позволять вам безнаказанно искажать смысл ...”
  
  “Мистер Пирс”, - проворчал судья Симмондс. “Пожалуйста, отвечайте на вопросы мистера Лоуренса так прямо и ясно, как только можете”.
  
  “Я сожалею, ваша честь”, - сказал Оуэн. Он повернулся обратно к Лоуренсу. “Ответ отрицательный. Я не был взволнован; я был в меланхолии”.
  
  “Это неправда, что вы были расстроены и удручены из-за вашего разрыва с молодой леди несколько...”
  
  “Протестую!”
  
  “Поддерживаю. мистер Лоуренс!”
  
  “Я приношу извинения, ваша честь”.
  
  Из-за чего, черт возьми, была эта маленькая стычка? Оуэн задумался, и его сердце подпрыгнуло. Он снова взглянул на Мишель. Лоуренс примеривался; он чертовски хорошо знал, что улики были признаны недопустимыми. Ублюдок пытался подсунуть это, несмотря ни на что. Он поблагодарил свою счастливую звезду за то, что Ширли Касл оказалась такой быстрой. Тем не менее, что-то было предъявлено присяжным, независимо от того, сколько судья мог бы сказать им не обращать на это внимания. Он посмотрел на “Минерву”. Она казалась озадаченной. Дыхание Оуэна немного участилось.
  
  “Тогда давайте перейдем к научным доказательствам”, - продолжил Лоуренс. “Вы не отрицаете, что волосы и кровь Деборы Харрисон были найдены на вашей одежде?”
  
  “Это не мое дело принимать или отрицать”, - сказал Оуэн. “Я не ученый. Если ваши эксперты идентифицировали эти вещи, это их дело”.
  
  “И когда старший детектив-инспектор Бэнкс столкнулся с этим фактом, вы рассказали ему какую-то историю о том, как столкнулись с девушкой. Это правда?”
  
  Было достаточно ясно, что Лоуренс намеревался поставить “петуха и быка” перед ”историей".
  
  “Я не врезался в нее”, - сказал Оуэн. “Она врезалась в меня, когда я отворачивался от стены”.
  
  “Отвечай на вопрос”.
  
  “Я бы ответил на этот вопрос, если бы он был правильно поставлен”.
  
  Лоуренс вздохнул и сделал многострадальный жест присяжным. “Тогда очень хорошо, мистер Пирс. Вы сказали полиции, что девушка врезалась в вас. Это верно?”
  
  “Я в точности рассказал им, что произошло”.
  
  “Почему ты не сказал им раньше?”
  
  “Это не казалось важным”.
  
  “Да ладно вам, мистер Пирс, полиция уже сказала вам, насколько важным было все, что произошло в тот день, когда они допрашивали вас во второй раз. Вы знали, что попали в серьезную ситуацию. Почему вы не сказали им раньше?”
  
  “Я уже говорил тебе. Я не рассказал им ни о том, как мне пришлось наклониться и заново застегнуть шнурок на левом ботинке, ни о том, что зашел в газетный киоск за вечерней газетой, которой, кстати, у них не было. Это просто не казалось важным ”.
  
  “И все же вы вспомнили это достаточно хорошо позже. Фактически, как только вам предъявили доказательства вашего физического контакта с жертвой, вы внезапно придумали объяснение ”. Лоуренс рассмеялся и замахал крыльями, как летучая мышь. “Как по волшебству. В самом деле, мистер Пирс. Вы ожидаете, что суд поверит этому?”
  
  “Протестую”.
  
  “Подтверждаю. Мнение свидетеля по таким вопросам о том, во что суд должен или не должен верить, не требуется, как вы хорошо знаете, мистер Лоуренс”.
  
  “Я сожалею, ваша честь. Я заявляю вам, мистер Пирс, что вы видели, как Дебора Харрисон рассталась со своим спутником, что вы последовали за ней на кладбище, и что вы...”
  
  “Нет! Я ничего подобного не делал”, - вмешался Оуэн.
  
  “И что ты задушил Дебору Харрисон ремнем от ее собственной школьной сумки!”
  
  Оуэн сжал кулаки и спрятал их с глаз долой. “Я этого не делал”, - сказал он тихо, со всем достоинством, на которое был способен.
  
  Лоуренс задержал на нем взгляд своих черных глаз-бусинок, затем выдохнул: “Больше никаких вопросов”, - и сел, выглядя довольным собой.
  
  Был полдень пятницы, поэтому судья Симмондс объявил перерыв на выходные, и Оуэна препроводили обратно в камеру.
  II
  
  Вернувшись на скамью подсудимых в понедельник, Оуэн попытался отвести взгляд от Мишель и сосредоточиться на последнем обращении Джерома Лоуренса к присяжным. Из того, что он услышал, это не сильно отличалось от вступительного слова: Оуэн был монстром, едва ли даже человеком, который жестоко убил чистую и невинную молодую девушку. Большую часть времени он ловил себя на том, что смотрит в сторону Мишель. Он чувствовал, что она знала, что он пялится на нее, но она не хотела встречаться с ним взглядом.
  
  Лоуренс продолжал большую часть дня, нагромождая злодеяние на злодеяние, возмущение на возмущение, и только во вторник утром Ширли Касл смогла произнести свою заключительную речь. И снова Оуэн поймал себя на том, что большую часть времени наблюдает за Мишель, и следующее, что он осознал, - Ширли Касл заканчивает.
  
  “И, прежде всего, запомните фразу ”вне всяких разумных сомнений", - сказала она. “Это тот самый фундамент, на котором построена наша система правосудия. Бремя доказывания лежит на короне. Спросите себя, доказала ли Корона свою правоту вне всяких разумных сомнений? Уверены ли вы сами, вне всяких разумных сомнений, что этот человек перед вами - нечто иное, чем невинная жертва? Разве у вас самих нет сомнений? Я думаю, вы обнаружите, что да, и что вы не можете честно поступить иначе, чем согласиться со мной и сказать "нет", Корона не доказала свою правоту. Ибо вы видите перед собой человека, который оказался не в том месте не в то время, человека, сбитого с толку, обеспокоенного полицейским расследованием, которого он не мог понять и которое ему не объяснили. Но больше всего на свете вы видите перед собой невинного человека, который уже был более чем достаточно наказан за преступление, которого он не совершал. Загляните в свои сердца, леди и джентльмены, и я уверен, вы найдете там уверенность в том, что мой клиент невиновен по всем выдвинутым против него обвинениям. Спасибо вам ”.
  
  После этого тщательно выверенного финала подведение итогов судьей Симмондсом показалось Оуэну небрежным. По крайней мере, он был справедлив, вынужден был признать Оуэн. В бесстрастном монологе судья повторил основные моменты дела, стараясь не выказывать какой-либо предвзятости. Пока старик говорил, Оуэн переводил взгляд с Мишель на “Минерву”.
  
  “Минерва” явно слушала, но у Оуэна не могло не сложиться впечатление, что эта заключительная речь была для нее излишней, что она уже приняла решение. Однажды она поймала его взгляд на себе на секунду и быстро отвернулась, покраснев. Однако он мог бы поклясться, что в ее глазах не было и следа обвинения, осуждения. Когда Мишель, наконец, решила вернуть Оуэну пристальный взгляд, она улыбнулась, и он не мог ошибиться в холодном, злобном блеске ее глаз; это заставило его вздрогнуть.
  III
  
  Пока присяжные отсутствовали, Оуэн сидел в унылой комнате под зданием суда с Ширли Касл и его охраной и пил горький кофе, пока у него не заболел живот.
  
  Он и раньше испытывал тревожное ожидание - например, после собеседования на работу или долгими ночами у окна, ожидая возвращения Мишель домой, - но ничего такого, что выворачивало бы наизнанку, как это. Его желудок сжался и заурчал; он кусал ногти; он вздрагивал при каждом звуке. Он попытался представить, на что это должно было быть похоже, когда существовала смертная казнь, но не смог. Ширли Касл попыталась завязать разговор, но вскоре замолчала после его кратких и сбивчивых ответов.
  
  Казалось, прошли часы. Наконец кто-то пришел и сказал, что присяжные еще не вынесли вердикта, а поскольку было поздно, Оуэну предстояло провести ночь в своей камере. Он спросил Ширли Касл о том, что присяжные так долго совещаются, и она сказала, что это хороший знак.
  
  В ту ночь он вообще почти не спал. Его грыз страх; стены камеры сомкнулись. В том подземном мире между сном и бодрствованием, где воспоминания принимают вид снов, он на самом деле наблюдал, как он душил Дебору Харрисон на туманном кладбище. Или это была Мишель? Ему так часто говорили, что он сделал это, что его подсознание действительно было обмануто, заставив поверить в это. Ему казалось, что он кричал ночью, но никто не бросился посмотреть, что случилось. Когда он очнулся от сна, он заметил, что у него эрекция, и ему стало стыдно.
  
  Наступило утро: помои, вонь мочи и дерьма, которая, казалось, пропитала все помещение, бритье под присмотром, завтрак. Затем Оуэн сидел в своем костюме, ожидая возвращения в суд и вынесения приговора. По-прежнему ничего. К середине утра в среду он не был уверен, сколько еще сможет продержаться, не сходя с ума. Как раз перед обедом дверь его камеры открылась, и надзиратель сказал: “Пошли, парень. Похоже, они вернулись”.
  
  В суде Оуэн вцепился в переднюю часть скамьи подсудимых так, что побелели костяшки пальцев. Галерея была полна: Мишель наклонилась вперед, зажав ноготь большого пальца между передними зубами, как она часто делала во время просмотра триллеров или когда сильно сосредотачивалась; Харрисоны; два детектива, Стотт и Бэнкс; викарий Дэниел Чартерс и его привлекательная жена Ребекка; репортеры; болезненные представители общественности. Они все были там.
  
  Присяжные вернулись к делу. Оуэн посмотрел на “Минерву”. Она не смотрела в его сторону. Он не знал, что с этим делать.
  
  После тишины началась юридическая канитель с обвинениями, затем последовал вопрос, которого все ждали: “Считаете ли вы подсудимого Оуэна Пирса виновным или невиновным по предъявленному обвинению?”
  
  Пауза в доли секунды между вопросом и ответом показалась Оуэну вечностью. В ушах у него зазвенело, и он почувствовал, как закружилась голова. Затем представитель, невзрачного вида мужчина, который, как предположил Оуэн, был банкиром, произнес слова: “Мы считаем подсудимого невиновным, ваша честь”.
  
  После этого было еще много разговоров, но большая их часть потонула в гвалте, который пронесся по залу суда подобно взрыву. Репортеры бросились к телефонам. Оуэн покачнулся и изо всех сил вцепился в скамью подсудимых. Казалось, он не мог унять звон в ушах. Он услышал женский крик: “Это пародия!” Затем все стало белым, и он потерял сознание.
  
  Оуэн пришел в себя в комнате под кортом, к его лбу была прижата прохладная влажная ткань, а над ним стояли Ширли Касл и Гордон Уортон. Выздоравливая, он почувствовал, как волнение радости, подобно первым, пробным побегам нового растения весной, вытесняет гложущее беспокойство, которое обременяло его раньше. Он был свободен! Конечно, скоро до него дойдет. Ширли Касл с кем-то разговаривала, но когда она остановилась и подошла к нему, он почувствовал, как мускулы на его лице впервые за, казалось, годы растянулись в улыбке.
  
  Она улыбнулась в ответ, сжала кулак и победоносно ударила по воздуху. “Мы сделали это!”
  
  “Ты сделал это”, - сказал Оуэн. “Я не знаю, как тебя благодарить”.
  
  “Победа - это уже достаточная благодарность”. Она протянула руку. “Поздравляю, Оуэн. И удачи”.
  
  Он пожал ее, впервые за несколько месяцев прикоснувшись к женщине, и почувствовал мягкое тепло под крепким пожатием. Он почувствовал, как она слегка дернулась, и отпустил ее, смущенный тем, что держался слишком долго. Он хотел поцеловать ее. И не только потому, что она выиграла его дело. Вместо этого он повернулся к Уортону.
  
  “Что теперь?” - спросил он.
  
  “Что? О.” Адвокат отвел взгляд от исчезающей фигуры. “Замечательная женщина, не так ли? Я говорил вам, что если кто-то и мог это сделать, то Ширли Касл. Это был вердикт большинства, вы знаете. Без десяти два. Вот почему у них ушло так много времени. Что теперь? Что ж, вы свободны, вот что.”
  
  “Но... что мне делать? Я имею в виду, мои вещи и...”
  
  “Вот что я тебе скажу”. Уортон посмотрел на часы. “Я отвезу тебя обратно в тюрьму, если хочешь, и ты сможешь забрать свои вещи, затем я отвезу тебя обратно в Иствейл”.
  
  Оуэн кивнул. “Спасибо. Как мы можем…Я имею в виду, мы просто выйдем отсюда?”
  
  Уортон рассмеялся. “Да”, - сказал он. “Да, это именно то, что мы делаем. К этому трудно привыкнуть, да? Но я думаю, что перед входом будет небольшая толпа, нам лучше уйти черным ходом ”.
  
  “Толпа?”
  
  Уортон нахмурился. “Да. Ну, вы видели газеты. Эти хитрые намеки насчет ‘доказательств, которые они не смогли представить в суде’. Этот оправдательный вердикт еще не свыкся с ними, не так ли? Люди теряют всякое чувство меры, когда их увлекают песнопения и все такое прочее. Ну же. ”
  
  В оцепенении Оуэн последовал за Уортоном по коридорам к запасному выходу. Солнце освещало узкую заднюю улочку; напротив был отреставрированный викторианский паб, весь в черной отделке и с выгравированными окнами из дымчатого стекла; под его ногами истертая брусчатка казалась золотой в полуденном свете. Свобода.
  
  Оуэн глубоко вдохнул воздух; теплый, тихий день. Когда он подумал об этом, он понял, что судебный процесс длился почти два месяца, и сейчас был май, самый чудесный месяц в Долинах. В окрестностях Иствейла леса, поля и склоны холмов были бы усыпаны полевыми цветами: колокольчиками, диким чесноком, чистотелом, борщевиком, фиалками и первоцветами; и кое-где виднелись бы поля ярко-желтого рапса.
  
  Пока они шли к машине Уортона, Оуэн смутно слышал шум толпы перед зданием суда: как ему показалось, в основном женские голоса, скандирующие: “Виновен! Виновен! Виновен!”
  IV
  
  “К черту все”, - громко сказал Барри Стотт. Затем он повторил это снова, стукнув кулаком по подлокотнику скамьи для пущей убедительности. “К черту это”. Парочка, стоявшая у дверей паба, бросила на него неприязненный взгляд. “Извини”, - сказал он Бэнксу, покраснев до кончиков своих оттопыренных ушей. “Я просто должен был выпустить это наружу”.
  
  Бэнкс сочувственно кивнул. Это был первый раз, когда он слышал, как Барри Стотт ругается, и он должен был признать, что не винит его.
  
  Они сидели на длинной скамейке возле Уайтлока в узком переулке под названием Turk's Head Yard, напитки и еда были расставлены на перевернутом бочонке, который служил столом. К пинте Younger's bitter Бэнкс заказал корниш-паштет с жареной картошкой и подливкой, а Стоттт - шотландское яйцо с соусом HP, запив его половинкой шенди. Они только что покинули королевский суд Лидса после вынесения вердикта Оуэну Пирсу.
  
  Это был прекрасный майский день; паб отвлек студентов от учебы и побудил офисных работников задержаться в обеденный перерыв. Во двор Turk's Head проникало не так много света из-за высоких стен зданий с обеих сторон, но воздух был теплым и полным обещания лета. Мужчины сидели без пиджаков и с закатанными рукавами рубашек, в то время как женщины с голыми ногами расстегнули одну или две дополнительные пуговицы на своих блузках.
  
  Бэнкс сделал глоток пива, прежде чем приступить к пирогу. Он наблюдал, как Стотт ковыряет шотландское яйцо, макает маленькие кусочки в соус, жует и глотает, слишком рассеянный, чтобы почувствовать вкус еды. Было очевидно, что у него не было аппетита. Он съел только половину, когда отодвинул тарелку. Бэнкс быстро покончил со своим обедом и закурил сигарету.
  
  “Я не могу поверить, что он вышел сухим из воды”, - сказал Стотт. “Я просто не могу в это поверить”.
  
  “Я так же зол, как и ты, Барри, но это случается”, - сказал Бэнкс. “Ты привыкаешь к этому. Не принимай это на свой счет”.
  
  “Но я знаю. Это я вышел на него, я выследил его. Мы собрали солидное дело, и он просто уходит ”.
  
  Бэнкс не потрудился напомнить ему, что именно командная работа и тяжелая процедурная работа привели их к Оуэну Пирсу. “Дело, очевидно, было недостаточно веским”, - сказал он. “Доктор Начнем с того, что Таскер был не очень хорош. Даже Гленденнинг не был в своей обычной форме. Кто знает? Может быть, они были правы?”
  
  “Кто?”
  
  “Присяжные”.
  
  Стотт покачал головой. Его уши, казалось, затрепетали в такт движению. “Нет. Я не могу этого принять. Он сделал это. Я знаю, что он сделал. Я чувствую это всеми своими костями. Он убил ту бедную девушку, и ему это сошло с рук. Вы знаете, если бы мы получили доказательства от Мишель Чаппел, тогда мы наверняка добились бы обвинительного приговора. Судья допустил здесь адскую ошибку ”.
  
  “Возможно. Кстати, ты видел ее там?”
  
  “Где? Кто?”
  
  “Мишель Чаппел. В суде. Я не знаю, была ли она там все это время, но она присутствовала на публичной галерее во время оглашения приговора. Она тоже отпустила волосы с ноября прошлого года. Больше, чем когда-либо, была похожа на Дебору Харрисон. На ней даже был темно-бордовый блейзер. Она разговаривала с тем репортером из News of the World ”.
  
  “Понимаете, что я имею в виду”, - сказал Стотт. “Если бы мы смогли выявить эту связь, ее доказательства того, что он с ней сделал, то ни один суд присяжных в стране не признал бы Пирса виновным”.
  
  “Может быть, и так, но дело не в этом, Барри”.
  
  Стотт покраснел. “Извините меня, но я думаю, что это так. Виновный человек только что вышел из зала суда после совершения одного из самых ужасных убийств, которые я когда-либо расследовал, а вы говорите мне, что дело не в этом. Мне жаль, но...
  
  “Я имею в виду, что это не то, что я пытаюсь донести”.
  
  Стотт нахмурился. “Я не понимаю”.
  
  “Почему Мишель Чаппел так стремится воткнуть нож в Пирса?”
  
  “О, я понимаю. Ну, может быть, потому, что он избил ее. Или, может быть, потому, что он пытался ее задушить? Или, может быть, изнасилование им после того, как он вырубил ее, хоть немного расстроило ее?”
  
  Бэнкс отхлебнул еще пива. “Ладно, Барри, оставь это в покое. Я улавливаю твою мысль. Возможно, ты прав. Но зачем слоняться без дела после того, как ее показания были признаны неприемлемыми?" Просто посмотреть, как он страдает? Зачем отлынивать от работы?”
  
  Стотт нахмурился. “Что заставляет вас думать, что здесь есть связь?”
  
  “Это просто странно, вот и все”. Бэнкс затушил сигарету и отпил еще пива. “Когда мы с ней разговаривали, у нее были короткие волосы”.
  
  “Женские волосы”, - сказал Стотт, пожимая плечами. “Кто что-нибудь знает об этом?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Хорошее замечание. Еще пинту? Лучше половину?”
  
  “Должны ли мы?”
  
  “Да, мы, черт возьми, должны. Джимми Риддл жаждет нашей крови. С таким же успехом можно оттягивать неизбежное как можно дольше”.
  
  “О, хорошо. Я съем еще половинку шенди. Потом мне нужно будет идти”.
  
  Бэнкс протиснулся сквозь толпу к бару, глядя на свое отражение в антикварном зеркале в задней части, пока ждал. Не так уж плохо для своих сорока с небольшим, подумал он, все еще стройный и подтянутый, несмотря на пинту пива и скудное питание; может быть, несколько морщинок вокруг глаз и легкая седина на висках, но это все. Кроме того, они добавили характера, сказала Сандра.
  
  Он намеревался расстаться со Стоттом после следующей выпивки и навестить старую подругу, пока был в Лидсе: Памелу Джеффриз, альтистку из английского Северного филармонического оркестра. Около года назад она была тяжело ранена в результате нападения, в котором Бэнкс до сих пор винил себя. Она еще не вернулась в оркестр, но усердно работала и быстро добилась успеха, и сегодня днем она играла камерный концерт на музыкальном факультете университета. Это могло бы хоть немного компенсировать разочарование в суде этим утром.
  
  Он мог бы также, пока был так близко, заглянуть в магазин классической музыки и посмотреть коллекцию песен Сэмюэля Барбера, которую он давно хотел. Слушая, как Дон Апшоу поет “Ноксвилл: лето 1915” по дороге вниз, он задумался об этом.
  
  С другой стороны, оправдательный приговор изменил ситуацию. Находясь в Лидсе, он также звонил инспектору Кену Блэкстоуну и спрашивал, не хочет ли тот поболтать с одним из закадычных друзей Елачича, играющих в карты. Возможно, он даже перекинется еще одним словом с самим Елачичем.
  
  Хотя корона, вероятно, подаст апелляцию на приговор, что касается Бэнкса, то на данный момент все было возвращено к чертежной доске, с которой, как он начинал чувствовать, ему вообще не следовало покидать. И Ив Елачич, безусловно, был первым в его списке незаконченных дел.
  
  “Черт бы побрал этого судью”, - сказал Стотт, поблагодарив Бэнкса за напиток. “От одной мысли об этом у меня закипает кровь”.
  
  “Я не уверен, что показания Мишель Чаппел помогли бы так сильно, как ты думаешь, Барри”, - сказал Бэнкс.
  
  “Почему нет? По крайней мере, это доказывает, что у него были склонности к убийству по отношению к молодым женщинам физического типа Деборы Харрисон”.
  
  “Это ничего подобного не доказывает”, - сказал Бэнкс. “Хорошо, я признаю, я был так же взволнован открывшимися психологическими возможностями, как и вы. И, да, я был чертовски раздражен, что Симмондс исключила это. Но теперь я думаю об этом, глядя на нее в суде, я не так уверен ”.
  
  Стотт почесал за левым ухом и нахмурился. “Почему нет?”
  
  “Потому что я думаю, что адвокат защиты, Ширли Касл, превратила бы ее в фарш, вот почему. В конечном счете, она заставила бы присяжных поверить, что Мишель Чаппел лжет, что она сделала то, что сделала, из чистой мстительности по отношению к Пирсу, из мести, потому что она затаила обиду за то, как он с ней обращался ”.
  
  “И это правильно, после того, что он с ней сделал”.
  
  “Но разве ты не понимаешь, Барри, как это дискредитировало бы ее показания, выставило бы ее лживой сукой? Особенно с учетом такой критики, исходящей от другой женщины. Это может быть довольно убийственно. Она хороша, это мисс Касл. Я уже сталкивался с ней раньше. Она бы позаботилась о том, чтобы Пирс убедил их своей версией событий той ночи. И если бы они поверили, что он просто отражал бешеную атаку истеричной женщины, тогда он мог бы завоевать их сочувствие ”.
  
  Стотт снял очки и протер их безупречно чистым носовым платком. “Я все еще думаю, что это помогло бы нам добиться обвинительного приговора”.
  
  “Ну, сейчас нет способа узнать, не так ли?”
  
  “Полагаю, что нет”, - мрачно сказал Стотт. “Что нам теперь делать?”
  
  “Мы больше ничего не можем сделать”.
  
  “Возобновить расследование?”
  
  Бэнкс отхлебнул пива. “О, да. Я так думаю, а ты? В конце концов, Барри, кто-то там убил Дебору Харрисон, и, судя по всем признакам, это очень похоже на то, что кто-то может сделать это снова ”.
  
  Глава 13
  Я
  
  Веко Батораца не было дома, когда Бэнкс позвонил днем, и сосед сказал, что он обычно возвращался домой с работы около половины шестого. Кен Блэкстоун, который сказал, что Баторак, вероятно, был самым правдоподобным из трех закадычных друзей Елачича, игравших в карты, дал Бэнксу адрес.
  
  Благодарный за свободное время, Бэнкс прогуливал занятия; он отправился в университет и провел восхитительный час, слушая струнный квартет № 2 Воана Уильямса.
  
  И он был рад, что сделал это. Пока он смотрел и слушал, весь стресс и разочарование от вердикта, все его опасения, что в первую очередь преследовали не того человека, казалось, стали такими же несущественными, как воздух, по крайней мере, на какое-то время.
  
  Когда он наблюдал, как Памела Джеффрис играет в ярко освещенном зале, повсюду призмы света, ее блестящие волосы цвета воронова крыла танцуют, кожа как полированное золото, бриллиантовая серьга в правой ноздре сверкает на солнце, он не в первый раз подумал, что в красивой женщине, играющей музыку, есть что-то интенсивно, духовно эротичное.
  
  Пока он наблюдал, казалось, что Памела сначала перенесла свой дух и эмоции на свой инструмент, смычок стал продолжением ее руки, пальцы и струны неразделимы, затем она стала музыкой, струящейся и парящей в своих ритмах и мелодиях, опускающейся и устремляющейся ввысь, с закрытыми глазами, не обращая внимания на окружающий мир.
  
  Или так казалось. Хотя Бэнкс сделал несколько неуверенных шагов в направлении изучения фортепиано, на самом деле он не умел играть на инструменте, поэтому был готов признать, что, возможно, романтизирует. Может быть, она думала о своем платежном чеке.
  
  Если отбросить эротические фантазии, все это было совершенно невинно. Потом они выпили кофе и поболтали, после чего Бэнкс отправился обратно в дом Баторака.
  
  Веко Баторац жила в небольшом довоенном домике с террасой в Шипскаре, недалеко от пересечения Розвилл-роуд и Раундхей-роуд, менее чем в миле от квартиры Елачича Бурмантофта. Сада не было; парадная дверь, выглядевшая так, словно ее недавно покрасили, выходила прямо на тротуар. На этот раз, за несколько минут до шести часов, на стук Бэнкса ответил худощавый молодой человек со светлыми волосами, со впалыми щеками, одетый в заляпанные маслом джинсы и чистую белую футболку.
  
  “Молим?” - переспросил Баторак, нахмурившись.
  
  “Мистер Баторак?” Спросил Бэнкс, показывая свое служебное удостоверение. “Могу я сказать пару слов? Вы говорите по-английски?”
  
  Баторак кивнул, выглядя озадаченным. “О чем это?”
  
  “Ive Jelačić.”
  
  Баторак закатил глаза и открыл дверь шире. “Тебе лучше войти”.
  
  В гостиной было солнечно и чисто, и легкий детский запах смешивался с запахами капусты и чеснока, доносившимися с кухни. Что больше всего удивило Бэнкса, так это книжный шкаф, занимавший большую часть одной стены, забитый английской классикой и иностранными названиями, которые он не мог прочесть. Сербохорватский, как он догадался. На заднем плане по радио 4 передавали “Шестичасовые новости”.
  
  “У вас неплохая библиотека”.
  
  Баторак просиял. “Хвала Липо. Большое вам спасибо. Да, я люблю книги. В моей родной стране я был школьным учителем. Я преподавал английский, поэтому много лет изучал ваш язык. Я также пишу стихи ”.
  
  “Что ты здесь делаешь?”
  
  Баторак иронически улыбнулся. “Я механик в гараже. К счастью для меня, в Хорватии нужно было уметь чинить свою машину”. Он пожал плечами. “Это хорошая работа. Платят немного, но мой босс хорошо ко мне относится ”.
  
  Заплакал ребенок. Баторак извинился на минутку и поднялся наверх. Ожидая, Бэнкс более подробно изучил названия: Диккенс, Харди, Китс, Остин, Бальзак, Флобер, Кольридж, Толстой, Достоевский, Мильтон, Кафка…Многие из них он прочел, но многие были книгами, которые он обещал себе прочитать, но так и не нашел времени. Ребенок замолчал, и Баторак вернулся.
  
  “Извините”, - сказал он. “У нас есть друг, который заботится о маленькой Елене в течение дня, пока мы работаем. Когда она приходит домой, она ... как бы это сказать... она скучает по своим матери и отцу?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Да, это верно. Она скучала по тебе”.
  
  “Промахнулся. ДА. Иногда я неправильно путаю времена года. По какому поводу вы хотели меня видеть? Сядьте, пожалуйста.”
  
  Бэнкс сел. Это место не выглядело и не пахло как дом, где можно курить, особенно в присутствии ребенка, поэтому он смирился с тем, что воздержится. Это, без сомнения, пошло бы ему на пользу. “Помните, - спросил он, - несколько месяцев назад, когда местная полиция спросила вас о вечере, вы сказали, что играли в карты с Айвом Елачичем?”
  
  Баторак кивнул. “Да. Это было правдой. Каждый понедельник мы играем в карты. Драгика, моя жена, она очень снисходительна. Но только по понедельникам”. Он улыбнулся. “Во вторник мне не нужно идти на работу, поэтому иногда мы разговариваем и играем допоздна”.
  
  “И пить?”
  
  “Да. Я не пью много, потому что езжу домой на машине. Ночью на улицах небезопасно. Но я немного выпиваю, да. Немного”.
  
  “И вы абсолютно уверены, что в тот понедельник, шестого ноября, вы играли в карты со Стипе Павичем и Ив Елачичем в доме Майла Павелича?”
  
  “Да. Клянусь на Библии. Я не лгу, инспектор”.
  
  “Без обид. Пожалуйста, поймите, мы должны быть очень внимательны к этим вещам. Был ли Елачич там все это время?”
  
  “Да”.
  
  “Он сказал, что ходил пешком до дома мистера Павелича и обратно. Он обычно так делал?”
  
  “Да. Он живет всего в пятистах метрах отсюда, за пустырем”.
  
  “Мне любопытно, мистер Баторак ...”
  
  “Зовите меня Веко, пожалуйста”.
  
  “Очень хорошо, Веко. Мне любопытно, как вы четверо оказались вместе. Если ты не возражаешь, что я так говорю, ты и Айв Елачич кажетесь очень разными людьми”.
  
  Веко улыбнулся. “Здесь, в Лидсе, не так много моих соотечественников”, - сказал он. “У нас есть клубы и общества, где мы встречаемся, чтобы узнать новости из дома и поговорить о политике. То, что вы, англичане, называете "очень хорошей виноградной лозой". Я знал Майла еще на родине. Они оба из Сплита. Я встретил Стипа здесь, в Лидсе. Он из Загреба, а я из Дубровника, мы далеко друг от друга. Вы когда-нибудь бывали в Дубровнике, старший инспектор?”
  
  Бэнкс покачал головой,
  
  “Это очень красивый город. Очень много истории, старинной архитектуры. Многие английские туристы приезжали до войны. Вы многое пропустили. Возможно, навсегда”.
  
  “Когда ты пришел сюда?”
  
  “В 1991 году, после осады. Я не мог видеть, как разрушают мой дом”. Он постучал себя в грудь. “Я поэт, а не солдат, старший инспектор. И мое здоровье не очень крепкое. У меня только одно легкое ”. Веко пожала плечами. “Когда Айв приехал из Иствейла, он вступил с нами в контакт. Он сказал нам, что его родители оба были убиты в боевых действиях. Многие из нас потеряли друзей и родственников на войне. Я потерял свою сестру два года назад. Изнасилован и зарезан сербскими солдатами. Это дает нам общую связь. Такую связь, которая превосходит - это верно? Да?- которая превосходит личность. После этого мы просто начали встречаться, чтобы поговорить и поиграть в карты ”. Он улыбнулся. “Не ради денег, вы понимаете. Моя Драгика не была бы так снисходительна к этому ”.
  
  Почти по сигналу открылась входная дверь, и вошла симпатичная, миниатюрная молодая женщина с темными волосами и сияющими глазами. “В чем бы твоя Драгица не была такой снисходительной?” - спросила она с улыбкой, подходя и нежно целуя Веко, прежде чем повернуться и с любопытством взглянуть на Бэнкса.
  
  Веко рассказала ей, кто такой Бэнкс и почему он был там. “Я сказала, что ты не будешь снисходительна, если я сыграю в карты на деньги”.
  
  Драгица игриво хлопнула его по плечу и присела на подлокотник дивана. “Иногда, - сказала она, - я спрашиваю себя, почему ты должен не спать большую часть ночи, играя в карты с этими людьми, вместо того чтобы согревать свою жену в постели и вставать, когда маленькая Джелена плачет. В частности, Ив Елачич - не что иное, как бесполезный пижанец ”.
  
  “Пианак?” Повторил Бэнкс. “Что это?”
  
  “Пьян”, - сказал Веко. “Да, Айв ... он действительно слишком много пьет. Он во многих отношениях неприятный человек, инспектор. Вы не должны судить моих соотечественников по примеру Айва. И я не выдвигаю трагедию в его жизни в качестве оправдания его поведения. Он лжет. Он хвастается. Больше всего он жаден. Он часто предлагает нам сыграть в карты на деньги, и я знаю, что он жульничает. С женщинами он тоже плох. Драгика терпеть его рядом с собой не может ”.
  
  “Это правда”, - сказала Драгика Бэнксу, содрогаясь от этой мысли и обнимая свое хрупкое тело. “Он раздевает тебя глазами”.
  
  Бэнкс вспомнил реакцию Сьюзан Гэй на глазеющий взгляд Елачича и кивнул.
  
  “Пожалуйста, извините меня”, - сказала Драгика. “Я должна позаботиться о Елене”. И она пошла наверх.
  
  “Он тоже груб”, - продолжала Веко. “Невоспитанный. И я видела, как он жестоко вел себя в пабах, затевая драки, когда был пьян”. Он рассмеялся. “Когда я так говорю, я удивляюсь, почему я провожу с ним время. Для меня это загадка. Но одно я могу вам сказать, что Айв никогда бы не убил молодую девушку таким образом. Никогда. Возможно, в драке, в пабе, он мог бы убить, но не так, не кого-то слабее себя. У нас есть шутка, что Айв всегда цепляется к людям крупнее себя, и обычно ему приходится хуже всех ”.
  
  “Вы знаете, почему мистер Елачич покинул Иствейл?” Спросил Бэнкс.
  
  “Он сказал нам, что свеченик, человек Божий, делал ему гомосексуальные заигрывания”.
  
  “Вы сказали, что он был лжецом. Вы верите его истории?”
  
  Веко покачал головой. “Нет. Я не думаю, что это правда. Я слышал, как он говорил об этом, и я думаю, что он сделал то, что сделал, чтобы отомстить за потерю работы”.
  
  “Если это так, ” сказал Бэнкс, “ то он причинил Дэниелу Чартерсу ужасно много горя”.
  
  Веко развел руками. “Но что кто-то может сделать? Я не знал, что я вернулся в Иствейл, когда все это произошло, и я не знаю этого отца Дэниела Чартерса. Возможно, он хороший человек; возможно, нет. Но я действительно думаю, что Айв устал от своей мести. С него хватит. Проблема в том, что он связан с адвокатами и борцами за права человека среди нашего собственного народа. Ему не так-то легко повернуться и сказать им, что все это было ложью, ошибкой или шуткой. Он потерял бы лицо ”.
  
  “И лицо для него важно?”
  
  “Да”.
  
  Драгица вернулась, неся на руках спящую Елену, и сказала что-то по-хорватски; Веко кивнула, и она ушла на кухню.
  
  “Драгика спросила, готов ли ужин”, - сказал он. “Я сказал ей ”да"."
  
  Бэнкс встал. “Тогда я больше не буду отнимать у вас время. Вы были очень полезны”. Он протянул руку.
  
  “Почему бы тебе не остаться на ужин?” Спросила Веко. “Это не так уж много, просто сарма. Голубцы. Но мы были бы счастливы, если бы ты разделил с нами”.
  
  Бэнкс остановился у двери. Было почти половина седьмого, а он ничего не ел с тех пор, как пообедал у Уайтлока. Когда-нибудь ему нужно будет поесть. “Хорошо”, - сказал он. “Большое спасибо. Да, я бы с удовольствием остался”.
  II
  
  Вместо того, чтобы продолжать движение по Раундхей-роуд в направлении Уэзерби и автомагистрали А1, Бэнкс свернул на Розвилл-роуд и Риджент-стрит, затем направился к Бурмантофтсу. Он хорошо пообедал с Батораками, и разговоры варьировались от книг и преподавания до балканской войны и преступлений. После их прощания было без четверти восемь погожим майским вечером, и медленно сгущались сумерки, когда Бэнкс подъехал к квартире Елачича. В тусклом, медовом свете ветхие бетонные многоэтажки выглядели так же жутко, как пейзаж на Марсе.
  
  В зонах отдыха между зданиями было много людей, в основном подростки, собравшиеся небольшими группками тут и там, некоторые из них играли на качелях и каруселях.
  
  Бэнксу удалось подняться на шесть пролетов изуродованного граффити бетона без происшествий, если не считать небольшой одышки, и он постучал в дверь Елачича.
  
  Он уже мог слышать, как телевизор через тонкие, как бумага, стены вещает “Улица коронации”, поэтому, когда в первый раз никто не ответил, он постучал еще сильнее. Наконец Елачич открыл дверь в грязной рубашке, выбивающейся из джинсов, и нахмурился, узнав Бэнкса.
  
  
  “Ты”, - сказал он. “Упак. Зачем ты пришел сюда? У тебя уже есть убийца”.
  
  “Все меняется, Айв”, - сказал Бэнкс, осторожно протискиваясь внутрь. Место было таким, каким он его помнил, аккуратным, но покрытым налетом несвежей выпивки и сигаретного дыма. Здесь он мог безнаказанно засветиться. Он убавил звук в одном из громких публичных выступлений Джека и Веры Дакворт.
  
  Елачич не жаловался. Он взял со стола стакан с прозрачной жидкостью - вероятно, водкой, предположил Бэнкс - и плюхнулся на диван. Тот заскрипел под его весом. Елачич прибавил довольно много фунтов с момента их последней встречи, в основном из-за живота. Он выглядел примерно на восьмом месяце беременности.
  
  “Вам будет приятно услышать, - сказал Бэнкс, - что ваше алиби, похоже, по-прежнему выдерживает критику”.
  
  Елачич нахмурился. “Вода? Придержать язык за зубами? Что вы имеете в виду?”
  
  “Я имею в виду, мы считаем, что вы играли в карты в доме Майла Павелича в то время, когда была убита Дебора Харрисон”.
  
  “Я уже говорил тебе это. Так зачем ты пришел сюда?”
  
  “Чтобы задать вам несколько вопросов”.
  
  Jelačić grunted.
  
  “Прежде всего, когда именно вы приехали сюда из Иствейла?”
  
  “Это было в прошлом году. Сентябрь”.
  
  “Значит, девочки из Сент-Мэри должны были вернуться в школу на некоторое время до того, как ты ушла?”
  
  “Да. Две недели”.
  
  Бэнкс наклонился вперед и стряхнул пепел в переполненную жестяную пепельницу, которая выглядела так, словно ее украли из паба. “Итак, когда мы разговаривали в последний раз, - сказал он, - вы клялись вслепую, что никогда не видели Дебору Харрисон, или, самое большее, что вы, возможно, видели ее раз или два, мимоходом”.
  
  “Это правда”.
  
  “Теперь я прошу тебя передумать. Я даю тебе еще один шанс сказать правду, Айв. Теперь в этом нет никакой вины. Ты не подозреваемый. Но вы могли бы быть свидетелем ”.
  
  “Я ничего не видел”.
  
  Бэнкс кивнул в сторону телевизора. “Не думаю, что вы смотрите новости”, - сказал он. “Но к вашему сведению, Оуэн Пирс был признан невиновным и освобожден ранее сегодня”.
  
  “Он на свободе?” Елачич уставился на него с открытым ртом, затем начал смеяться. “Значит, ты потерпел неудачу. Ты отпускаешь виновного на свободу. Здесь всегда так происходит”. Он покачал головой. “Такая сумасшедшая страна”.
  
  “Да, хорошо, по крайней мере, мы не стреляем в них сначала, а потом задаем вопросы. Но это к делу не относится. Возможно, он совершил преступление, а возможно, и нет, но официально он этого не делал, и мы возобновляем дело. Именно поэтому я здесь. Теперь, почему пытаться получить от тебя хоть малейшую помощь - все равно что выжимать кровь из камня, Айв? Ты можешь мне это сказать?”
  
  Елачич пожал плечами. “Я ничего не знаю”.
  
  “Тебя не волнует, что случилось с Деборой Харрисон?”
  
  “Дебора Харрисон. Дебора Харрисон. Глупая маленькая английская богатая девочка. Почему меня это волнует? На моей родине убивают еще больше девочек. Кого они волнуют? Мои отец и мать умирают. Моя девушка убита. Но для тебя это ничего не значит. Никого это не волнует ”.
  
  “Смерть любого человека унижает меня’. Это написал Джон Донн. Ты никогда не слышал этого, Айв? Вы никогда не слышали о концепции, согласно которой мы все участвуем в этом вместе, все являемся частью человечества?”
  
  Елачич просто смотрел на Бэнкса, на его лице было написано непонимание.
  
  “Почему вы не отвечаете на мои вопросы?” Бэнкс продолжал. “Вы видели девушку, вы в этом признались. Вы, должно быть, довольно часто видели ее, когда работали на улице”.
  
  “Я работаю внутри и снаружи. Убираю церковь. Подстригаю траву ...”
  
  “Верно. Итак, тебе нравилось наблюдать за "Девочками Святой Марии" - мы знаем, что нравилось - и ты, должно быть, обратил внимание на Дебору. Она была очень эффектной, и она жаловалась на то, что ты делал непристойные жесты по отношению к ней ”.
  
  “Я никогда...”
  
  “Айв, избавь меня от этого дерьма, пожалуйста. Я наслушался этого на всю жизнь. Никто не собирается тебя арестовывать или депортировать за это. Черт возьми, они могут даже наградить тебя медалью, если ты расскажешь нам что-нибудь, что приведет к убийце ”.
  
  Глаза Елачича загорелись. “Медаль? Вы имеете в виду, что есть награда?”
  
  “Это была шутка, Айв”, - сказал Бэнкс. “Нет, награды не будет. Мы просто ожидаем, что ты выполнишь свой долг, как любой другой порядочный, законопослушный гражданин”.
  
  “Я ничего не вижу”.
  
  “Вы когда-нибудь замечали, чтобы кто-нибудь слонялся по кладбищу и выглядел подозрительно?”
  
  “Нет”.
  
  “Вы когда-нибудь видели, чтобы Дебора Харрисон встречалась с кем-нибудь на кладбище церкви Святой Марии?”
  
  Он покачал головой.
  
  “Она когда-нибудь задерживалась там, как будто собиралась с кем-то встретиться или что-то замышляла?”
  
  Он снова покачал головой, но не раньше, чем Бэнкс заметил, как что-то промелькнуло в его глазах, какое-то воспоминание, какой-то признак узнавания.
  
  “Что это?” Спросил Бэнкс.
  
  “Что есть что? Это ничто”.
  
  “Ты что-то вспомнил?”
  
  Но это исчезло. “Нет”, - сказал Елачич. “Как я уже сказал, я вижу ее только тогда, когда она иногда идет домой. Она никогда не остается, ни с кем не встречается. Вот и все”.
  
  Он о чем-то лгал, Бэнкс был уверен. Но он был также уверен, что Елачич был слишком упрям, чтобы расстаться с тем, что он помнил прямо сейчас. Бэнксу придется найти больше рычагов воздействия. Иногда он хотел бы обладать свободой и властью некоторых других полицейских сил в некоторых других странах - свободой и властью пытать и выбивать правду из Елачича, например, - но только иногда.
  
  Продолжать было бессмысленно. Бэнкс попрощался и открыл дверь, чтобы уйти. Не успел он отойти и на десять футов от квартиры, как услышал, что звук телевизора Елачича снова стал громче.
  III
  
  Был поздний вечер среды, когда Оуэн наконец вернулся домой. После того, как он забрал свои вещи из тюрьмы, он решил, что не хочет проводить даже один или два часа в такой прекрасный день - свои первые минуты свободы более чем за шесть месяцев - запертыми в машине с Гордоном Уортоном. Поэтому он отпросился, пошел в город и некоторое время просто бесцельно бродил, наслаждаясь своей свободой. Ближе к вечеру он зашел в паб на Кабаньем переулке и съел пинту горького и сэндвич с ростбифом, от которого его чуть не стошнило после нескольких месяцев тюремной еды. Затем он отправился на автобусную станцию, и кружным путем с удивительным количеством пересадок ему удалось вернуться в Иствейл.
  
  Когда Оуэн наконец вставил ключ в замок, дверь открылась сама собой. Он постоял в тишине мгновение, но ничего не услышал. Это казалось неправильным. Он знал, что должен был раздаться знакомый звук, даже если прямо сейчас он не мог вспомнить, что это было. В его доме никогда не было такой полной тишины. Ни в одном месте никогда не бывает такой. И там стоял странный запах. Он ожидал увидеть пыль после столь долгого отсутствия, возможно, плесень тоже. Он не мог ожидать, что Айвор или Шивон, живущие по соседству, будут убираться за него. Но это было что-то другое. Он немного постоял у двери, прислушиваясь, затем пошел в гостиную.
  
  Это выглядело как последствия распродажи. Кто-то снял книги с полок, затем вырвал страницы и бросил их на пол. Некоторые вырванные страницы скрутились, как будто они были влажными и высохли. Вместе с ними валялись разбитые и треснувшие футляры для компакт-дисков. Сами диски в основном находились в другом конце комнаты, где следы на стене свидетельствовали о том, что их, вероятно, подбрасывали, как летающие тарелки. Экран телевизора был разбит. На стене рядом с дверью огромными паучьими красными буквами были нацарапаны слова “ТЮРЬМЫ СЛИШКОМ ХОРОШИ для ТАКИХ ГРЯЗНЫХ ИЗВРАЩЕНЦЕВ, как ВЫ!”
  
  Оуэн прислонился к стене и уронил свою сумку на пол. Всего на мгновение ему снова захотелось абсолютной простоты своей тюремной камеры, непреодолимого порядка тюремной жизни. Это было слишком. Он чувствовал, что не сможет справиться.
  
  Сделав глубокий вдох, он перешагнул через обломки и вошел в кабинет. Его фотографии и негативы лежали разорванными по всему ковру. Ни одна из них не выглядела пригодной для спасения, даже безобидные пейзажи. Рядом с ними лежали его фотоаппараты с треснувшими линзами в виде паутины. Его книги по искусству также были сняты с полок, а страницы с репродукциями выдирались горстями: Гоген, Сезанн, Ренуар, Тициан, Ван Гог, Вермеер, Моне, Караваджо, Рубенс, все. Это было достаточно плохо - все или что-то из этого было достаточно плохо - но то, на что он не осмеливался взглянуть до последнего, то, что он почувствовал, как только вошел, но не совсем понял, было хуже всего.
  
  Аквариум стоял в темноте и тишине, свет, насосы и фильтры были выключены. На поверхности воды плавали рыбы - данио, гуппи, рыбы-ангелы, рыбы-самоцветы, рыбки данио - их некогда яркие цвета поблекли после смерти. Все выглядело так, как будто злоумышленник просто отключил им систему жизнеобеспечения и оставил умирать. Для Оуэна это стало последней каплей. Ошибочную мстительность по отношению к самому себе он мог понять, но такая жестокость, направленная против безобидной, беспомощной рыбы, была за пределами его понимания.
  
  Оуэн прислонился к бачку и рыдал до тех пор, пока у него не перехватило дыхание, затем он побежал в ванную и ополоснул лицо холодной водой. После этого он стоял, вцепившись в прохладные края раковины, пока его не перестало трясти. В его спальне большая часть его одежды была разорвана или разрезана ножницами и разбросана по кровати.
  
  На кухне содержимое холодильника и шкафчиков было вывалито на линолеум и размазано на манер холста Джексона Поллока. Получившаяся клейкая каша из старого мармелада, яиц, печеных бобов, растворимого кофе, кислого молока, ломтиков сыра, сахара, чайных пакетиков, сливочного масла, риса, патоки, кукурузных хлопьев и целого набора трав и специй выглядела как спецэффект из фильма ужасов и пахла хуже, чем дрожжевая фабрика, на которой он когда-то работал студентом. Прямо посередине, поверх всего этого, лежало нечто, похожее на свернувшееся высохшее дерьмо.
  
  Он знал, что должен позвонить в полицию, хотя бы для страховки, но последними людьми на земле, с которыми ему хотелось иметь дело прямо сейчас, были чертовы полицейские.
  
  И он не мог смириться с уборкой.
  
  Вместо этого он решил сдаться в свой первый день свободы. Было всего около девяти часов, сразу после наступления темноты, но Оуэн смел с кровати порванную одежду, зарылся под простыни и натянул одеяло на голову.
  
  Глава 14
  Я
  
  Подобно Кануту, сдерживающему прилив, или грекам, отбивающимся от троянцев, Банки могли лишь отсрочить неизбежное, но не избежать его полностью. На самом деле, неизбежное ждало его в восемь часов утра в четверг, когда он добрался до своего офиса - с кофе в руке, слушая по плееру песню Барбера “Dover Beach” - в важничающем, раздраженном виде главного констебля Джеремайи Риддла.
  
  “Бэнкс, вынь эти чертовы штуки из своих ушей. И где, черт возьми, ты думаешь, ты был вчера?”
  
  Бэнкс рассказал ему о разговоре с Батораком и Елачичем, когда он был в Лидсе, но умолчал о концерте камерной музыки Памелы и своем быстром посещении магазина классической музыки.
  
  Присутствие Риддла требовало сигареты, подумал он. Он пытался прекратить курить рано утром, но при сложившихся обстоятельствах, закурив сейчас, можно достичь двойной цели: успокоить его нервы и довести Риддла до остановки сердца. Он закурил. Риддл кашлянул и взмахнул рукой, но он не собирался отвлекаться или умирать.
  
  “Что вы можете сказать о вчерашнем фиаско в суде?” - спросил главный констебль.
  
  Бэнкс пожал плечами. “Мне особо нечего сказать, сэр”, - ответил он. “Присяжные признали Пирса невиновным”.
  
  “Я это знаю. Чертовы идиоты”.
  
  “Вполне может быть, сэр, ” сказал Бэнкс, “ но мы все равно ничего не можем с этим поделать. Я думал, у нас есть веские доводы. Я уверен, что Корона подаст апелляцию. Я поговорю об этом со Стаффордом Оуксом, когда уляжется шумиха ”.
  
  “Хм. Мы будем выглядеть настоящими идиотами из-за этого, Бэнкс, как будто у нас и так недостаточно проблем”. Риддл провел рукой по своей красной блестящей голове. “В любом случае, я хочу, чтобы вы знали, что я попросил детектива-суперинтенданта Гристорпа просмотреть материалы дела. Может быть, он сможет предложить новую точку зрения. Либо ты получишь больше улик против Пирса, либо, если он действительно этого не делал, ты, черт возьми, выяснишь, кто это сделал. Я решил, что дам вам неделю, чтобы искупить свою вину в этом деле, прежде чем мы передадим его команде независимых следователей. Я не хочу этого делать, я знаю, как плохо это выглядит, признание неудачи, но у нас нет чертова выбора, если мы не получим результатов быстро. Вряд ли мне нужно напоминать вам о том, какое влияние отрицательный результат может оказать на вашу будущую карьеру, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “И будь помягче с Харрисонами. Они наверняка будут расстроены тем, что Пирс сошел с дистанции, после всего, через что они прошли. Действуй осторожно. Понимаешь?”
  
  “Я буду действовать осторожно, сэр”.
  
  Тупой придурок, Бэнкс был проклят после того, как Риддл покинул офис. Целая чертова неделя. И как, спрашивал он себя, он мог выполнять свою работу со связанной за спиной рукой, и связанной из-за проклятых привилегий, класса и богатства, а не из сострадания к осиротевшей семье? И снова у него возникло ощущение, что вскоре он действительно будет ходить по очень тонкому льду, если захочет докопаться до сути вещей.
  
  Он подошел к окну, поднял жалюзи и приоткрыл створку на пару дюймов. Для туристов было еще слишком рано, но рыночная площадь была заполнена жителями Иствалла, начинавшими свой день, стуча каблуками по булыжной мостовой, когда банковские кассиры, дантисты и агенты по недвижимости отправлялись на работу в лабиринт офисов вокруг центра города. Магазины открывались, и запах свежеиспеченного хлеба разливался вместе с солнечным светом.
  
  Посмотрев направо, Бэнкс увидел южную часть Маркет-стрит с ее чайными, бутиками и специализированными магазинами, а впереди была сама площадь с банком "Натуэст", агентом по недвижимости, кофейней "Эй Торо" и газетным киоском "Джоплинз" на противоположной стороне. Над магазинами располагались офисы адвокатов, дантистов и приемные врачей.
  
  Вздохнув, Бэнкс подошел к своему картотечному шкафу, где он хранил свои собственные записи по основным пунктам дела Харрисона. Тонны бумажной работы и электромагнитных следов, полученных в результате расследования убийства, вряд ли могли храниться в офисе одного детектива, но у большинства детективов были свои способы обобщения и отслеживания дел, над которыми они работали. Бэнкс не был исключением.
  
  В его картотечном шкафу хранились его собственные записи по всем крупным делам, которыми он занимался с момента приезда в Иствейл, плюс несколько, которые он привез с собой из полиции. Возможно, эти заметки мало что значили для кого-то другого, но, используя свою острую память, Бэнкс смог заполнить все пробелы, оставленные его стенографией. Его собственные заметки также содержали догадки и отчеты о неофициальных беседах, которые не попали в официальные файлы и заявления.
  
  Пришло время, подумал он, на мгновение выбросить из головы мысли об Оуэне Пирсе и вернуться к основам. Оставались две возможности: либо Дебора Харрисон была убита кем-то, кого она знала, либо ее убил незнакомец, отличный от Оуэна Пирса. Отложив вторую возможность в сторону, Бэнкс подобрал имена и нити первой. До дела Пирса он полагал, что Дебора, возможно, договорилась встретиться с кем-то по дороге домой из шахматного клуба. Он решил провести утро, читая свои записи и размышляя, затем после обеда он вернется к тому, с чего все началось: Св. Кладбище Мэри.
  II
  
  “Шивон, черт возьми, убила бы меня, если бы узнала, что я сейчас здесь с тобой”, - сказал Айвор. “Ты не понимаешь, на что это было похоже, приятель. Она все еще убеждена, что это сделал ты”.
  
  Они стояли в баре отеля Queen's Arms во время ланча в четверг, после того как Оуэн потратил все утро на уборку своего дома.
  
  “Это смешно”, - сказал Оуэн. “Я знаю, что я ей никогда по-настоящему не нравился, но я думал, что у нее было больше здравого смысла, чем это. Поэтому вы не сообщили о взломе?”
  
  “Я говорил тебе, это случилось только на днях. Ты не знаешь, каково это было для нас”.
  
  “Скажи мне”.
  
  Айвор вздохнул и сделал глоток из своей пинты. “Для начала тебе следовало бы увидеть кое-что из того, что ты получил через свой почтовый ящик”.
  
  “Какие вещи?”
  
  “Дерьмо, письма с ненавистью, использованные трусики, угрозы убийством, что-то похожее на кусок почки или печени. Я должен был пойти и убрать все это, не так ли?”
  
  “Извините. Вы сообщили об этом в полицию?”
  
  “Конечно, я это сделал. Они послали человека, но он ничего не сделал. Чего ты можешь ожидать?”
  
  “Полиция считала меня виновным. Они все еще считают”. Вместе со всем остальным миром, подумал он.
  
  “И все же, ” сказал Айвор, “ ты не жил по соседству. Тебе не нужно было со всем этим мириться”.
  
  “Верно. Я был надежно заперт в тюрьме, в моей маленькой камере было уютно. Гребаная роскошь”.
  
  “Ты не должен быть таким саркастичным, Оуэн. Я просто пытаюсь объяснить, на что это было похоже снаружи, чтобы ты мог понять отношение людей”.
  
  “Как у Шивон?”
  
  “Да”.
  
  “А твои?”
  
  Айвор пожал плечами.
  
  “Как именно ты относишься?” Спросил Оуэн.
  
  “Какое это имеет значение? Теперь ты на свободе”.
  
  “Не просто на свободе, Айвор, но и невиновен. Помнишь?”
  
  “Ну, ” пробормотал он, - ты знаешь, что говорят люди”.
  
  “Нет, я не знаю. Скажи мне, что говорят люди”.
  
  “Вы знаете, виновные люди все время выходят сухими из воды, потому что система склоняется в их пользу. Мы из кожи вон лезем, чтобы помочь преступникам, и нам наплевать на их жертв”.
  
  “Здесь я жертва, Айвор”. Оуэн ткнул большим пальцем себя в грудь. “Я. Я даже нашел письмо из колледжа, которое ждало меня. Этот ублюдок Кемп уволил меня, и он сделал это еще до того, как присяжные удалились ”.
  
  Айвор отвел взгляд. “Да, хорошо. Я просто говорю то, что люди думают, в общем, вот и все”.
  
  “А ты что думаешь, Айвор?”
  
  “Послушай, я действительно не хочу в это вникать. Все, что я хочу сказать, Оуэн, это то, что это дерьмо прилипает”.
  
  “Что этозначит?”
  
  “О, да ладно! Ради Бога, ты же должна быть учительницей английского. Имея в виду именно то, что там написано. Все эти слухи, которые ходили во время суда, материал, который они не смогли представить в качестве доказательства? Ты думаешь, никто об этом не знал? Черт возьми, я узнал от одного из студентов в местной библиотеке.”
  
  Оуэн почувствовал, как дрожь пробежала по его спине. “Узнал о чем?”
  
  “Все. Твоя сексуальная жизнь, твои увлечения фотографией, твой вкус к грязным книгам и журналам, порно видео, то, как ты трахал своих студентов”.
  
  Оуэн поигрывал влажным ковриком от пива. “Вы уже знали, что Мишель была одной из моих студенток, я не думаю, что даже вы назвали бы "Любовника леди Чаттерли" грязной книгой в наши дни, и, не забывайте, вы смотрели часть одного из этих видео со мной. Я не хуже, чем кто-либо другой ”.
  
  “О, повзрослей. Может, ты и не такой, но вся страна не знает всего ни о ком другом, не так ли? Ты знаешь, как преувеличиваются слухи. Что касается их, то это ты избиваешь женщин, когда они не позволяют тебе их трахнуть. Это ты проводишь свои дни, пялясь на невинных юных школьниц, а по ночам мечтаешь о том, как оскверняешь и душишь девственниц, пока смотришь мерзкие видео ”.
  
  Оуэн почувствовал, что краснеет. “Они все чертовы лицемеры”.
  
  “Может быть, и так, но тебе это не помогает, не так ли?”
  
  “И что же мне помогает?”
  
  “Я не знаю. Я подумал, может быть, тебе стоит уехать куда-нибудь ...?”
  
  “Сбежать? Отличный совет. Большое спасибо, приятель”.
  
  Оуэн заказал еще пару пинт. По крайней мере, барменша, казалось, не узнала его. Она действительно улыбнулась, ставя напитки. Женщина улыбалась, чего он не видел целую вечность, если не считать Ширли Касл в момент ее победы. Либо она не смотрела телевизор или не читала газет, либо тюрьма изменила его внешность достаточно, чтобы обмануть некоторых людей. Не все, конечно, но некоторые люди.
  
  “Послушай, ” продолжал он, “ вбей это в свой тупой череп. Я ничего не сделал. Я никогда никого не избивал и уж точно никогда никого не насиловал и не убивал. Я был жертвой системы. Они мне кое-что должны. Сомнительно, что они заплатят, но они у меня в долгу. Тем временем я потерял несколько месяцев из своей жизни, и моя репутация получила небольшой удар. Я должен снова навести порядок, и будь я проклят, если начну с того, что сбегу. Как, по-твоему, это будет выглядеть?”
  
  Айвор помолчал и почесал бороду, прежде чем ответить. “Знаешь, это неплохая идея. На самом деле это не то же самое, что сбежать. Начать новую жизнь где-нибудь в другом месте. Начать все сначала. Ты мог бы даже уехать жить и преподавать английский где-нибудь на континенте. Может быть, во Францию. Насколько я помню, твой французский довольно хорош. Или в Японию ”.
  
  Оуэн фыркнул. “Я не могу поверить в то, что слышу. Ты думаешь, это решение моих проблем? Отправиться жить в безвестности в чужой стране? Что-то вроде добровольного изгнания. Я говорю тебе в последний раз, Айвор, я ничего не сделал ”.
  
  Айвор немного помолчал, прежде чем сказать: “Возможно, тебе будет труднее, чем ты думаешь, навести порядок”.
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Ничего конкретного. Я просто указываю, что отношение Шивон не уникально. Вероятно, есть еще несколько человек, которые чувствуют то же самое. Локально, например. Чувства могут быть довольно сильными ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что я в опасности? Толпа линчевателей или что-то в этом роде?”
  
  “Все, что я говорю, это то, что когда люди пугаются, они набрасываются”.
  
  “И что ты чувствуешь, Айвор? Ты так и не ответил на мой первоначальный вопрос, ты знаешь. Ты мой сосед. Ты также должен быть моим другом. Ты думаешь, я извращенец?”
  
  “Что я могу сказать? Откуда я знаю? Я смотрел часть того видео с тобой, как ты и сказал, не так ли? Я не думаю, что это превратило меня в извращенца. Имейте в виду, я не могу сказать, что это сильно повлияло на меня, но я посмотрел это. Больше всего было бы смешно, если бы...
  
  “Отвали, Айвор”.
  
  “Что? Смотри...”
  
  “Просто отъебись и оставь меня в покое”.
  
  Айвор со стуком поставил свою пинту на стойку; барменша с тревогой посмотрела на него. “Хорошо, если ты так хочешь, приятель. Просто не жди от меня больше никакой помощи ”.
  
  Оуэн фыркнул. “Поверь мне, Айвор, ты уже заслужил мою вечную благодарность за то, что ты для меня сделал. А теперь просто отвали.”
  
  Айвор выбежал с красным лицом выше бороды, а барменша бросила на Оуэна странный взгляд, возможно, узнавания, неодобрения. Затем домовладелец, Сирил, он же из "Лупоглазых предплечий", появился со спины.
  
  “Из-за чего весь этот шум?” спросил он. Казалось, он узнал Оуэна и направился к нему.
  
  “Ну, ты тоже можешь отвалить!” Оуэн с такой силой грохнул своим стаканом о стойку, что он разбился, и пиво выплеснулось на стойку.
  
  “Сюда!” - крикнул Сирил, направляясь к откидной створке. Но Оуэн выскочил за дверь и помчался вниз по улице, основание его большого пальца горело и кровоточило там, где его пронзил осколок стекла.
  
  Он спешил по Норт-Маркет-стрит, опустив голову и засунув руки глубоко в карманы, сжав кулаки. Айвор. Этот скользкий, отступающий маленький говнюк. А Мишель? Что она пыталась с ним сделать?
  
  Но, возможно, Айвор был прав насчет переезда. Эта мысль не была такой расстраивающей, как могла бы быть годом или около того ранее; так или иначе, беспорядок, который он обнаружил после освобождения из тюрьмы, все равно испортил ему обстановку в доме. Кроме того, он понял, что там все еще слишком много воспоминаний о Мишель. И переезд был бы проектом, чем-то, что нужно было бы сделать, начать искать новое место, возможно, где-нибудь подешевле, в другой части страны. Не за границей, а, может быть, в Девоне или Корнуолле. Ему всегда нравился юго-запад.
  
  Когда он шел по улице, опустив голову, Оуэн чувствовал себя аутсайдером, как будто весь остальной мир счастливо плавал вместе в огромном аквариуме, а он стучал по стеклу, не в силах найти путь внутрь. Один или два человека странно посмотрели на него, когда он проходил мимо, и он понял, что, должно быть, бормотал что-то себе под нос. Или, может быть, они узнали его. Дерьмо прилипает, сказал Айвор. Люди увидели бы его таким, каким его изобразили слухи, и, возможно, отошли бы в сторону и прошептали друг другу: “А вот и душитель из Иствейла. Ну, вы знаете, тот, который вышел сухим из воды”.
  
  Когда он наконец поднял глаза, чтобы посмотреть, где находится, он увидел, что находится в церкви Святой Марии. Несмотря на все свои решения, он шел туда, словно повинуясь инстинкту.
  
  Он стоял у церковных ворот, не зная, что делать, затем, повинуясь импульсу, решил войти. Был прекрасный день, и на нескольких деревьях боярышника, разбросанных среди тисов, распустились белые, желтые или розовые цветы. Полевые цветы пробивались сквозь траву вокруг некоторых участков. Процветающие на разлагающихся останках, мечтательно подумал Оуэн, прежде чем заметил, что большинство могил относятся к восемнадцатому и девятнадцатому векам. Были и недавние, но их было немного.
  
  На кладбище было тихо; приглушенные звуки уличного движения на Норт-Маркет-стрит и Кендал-роуд служили лишь отдаленным фоном для пения птиц.
  
  Оуэн пошел по асфальтированной дорожке, где она огибала церковь, и добрался до съезда с Кендал-роуд. Там он подошел к мосту и уставился вниз на бурлящую воду, цвета пинты горького, из-за торфа, который она подняла по пути через долину. Впереди, лицом к югу, он мог видеть ухоженные сады, прибрежные ивы и замок высоко на холме, возвышающийся над городом. Казалось, так давно он стоял здесь той туманной ноябрьской ночью. Нет, он больше не будет думать об этом.
  
  Он пошел домой по речной тропинке и, проходя мимо дома викария, увидел над садовой калиткой женщину, развешивающую белье на веревке, и остановился, чтобы понаблюдать за ней.
  
  Простая белая футболка, которая была на ней, туго натянулась на ее тяжелых круглых грудях, когда она потянулась, чтобы прикрепить простыню. Оуэну показалось, что он видит, как темные соски твердеют от ласки ветра.
  
  Затем она посмотрела в его сторону. Он узнал ее; он видел ее в суде. Это была женщина, которая обнаружила тело, та, чей муж был обвинен в растлении церковного служащего.
  
  На мгновение показалось, что она собирается улыбнуться и поздороваться, затем она нахмурилась, у нее отвисла челюсть, и она попятилась в дом, закрыв за собой дверь. Оуэн мог слышать звук защелкиваемой цепи. Она неправильно повесила простыню на бельевую веревку, и при первом легком порыве ветра она надулась, как парус, затем вырвалась и упала на клумбу, как саван.
  III
  
  Бэнкс увидел, как дернулась занавеска в эркерном окне сразу после того, как он позвонил в колокольчик в доме викария, и несколько мгновений спустя нервная Ребекка Чартерс открыла дверь. Она, казалось, почувствовала облегчение, увидев его, и провела его по коридору в гостиную.
  
  Он сразу заметил, что здесь было намного уютнее, чем во время его предыдущих посещений, и это больше походило на семейный дом, чем на временный лагерь. Весь дом был отремонтирован: новые обои кремового цвета с узорами в виде роз; новый набор из трех предметов в цветочном дизайне в тон; и три вазы с цветами, расставленные по комнате. Иезекииль, холмик коричнево-белого меха, был на своем обычном месте у пустого камина.
  
  “Как насчет чая?” Спросила Ребекка. “Свежезаваренного. Ну, десять минут назад”.
  
  “Это будет прекрасно”, - сказал Бэнкс. “Без молока и сахара, спасибо”.
  
  Ребекка вышла на кухню и через несколько секунд вернулась с двумя кружками чая. Сегодня она убрала волосы назад, закрепив их кожаной лентой и широкой деревянной заколкой. Из-за стиля ее оливкового цвета лицо, казалось, немного выдавалось вперед, подчеркивая слегка длинноватый нос, слабый подбородок и изогнутые брови, как на фотографии через объектив "рыбий глаз", но она все равно выглядела привлекательно, особенно с темными глазами и полными губами.
  
  “Я заметил, что вы были в суде на оглашении приговора”, - начал Бэнкс.
  
  Ребекка баюкала свою кружку в руках. “Да”, - сказала она. “Я с трудом могу в это поверить. Он был здесь раньше. Вот почему я немного занервничала, когда ты позвонила”.
  
  “Оуэн Пирс был здесь? Почему?”
  
  “На самом деле не здесь, но он проходил мимо по тропинке у реки. Я был в саду. Я видел его”.
  
  “Я полагаю, это свободная страна”, - сказал Бэнкс. “И он свободный человек”.
  
  “Но разве он не опасен? Я имею в виду, люди все еще думают, что это сделал он, даже если он вышел сухим из воды”.
  
  “Они вольны верить во что хотят. Впрочем, я не думаю, что тебе есть о чем беспокоиться”.
  
  “Тебе легко говорить”.
  
  “Возможно. Держите свои двери и окна запертыми, если вам от этого станет лучше”.
  
  “Мне жаль”, - сказала Ребекка. “Я не хотела быть резкой. я...”
  
  “Все в порядке”, - сказал Бэнкс. “Ты беспокоишься. Ты думаешь, что убийца вышел на свободу и положил на тебя глаз. Чем быстрее мы выясним, сделал он это или нет, тем скорее вы снова почувствуете себя в безопасности ”.
  
  “Ты думаешь, это сделал он?”
  
  Бэнкс почесал маленький шрам возле правого глаза. “Прямо сейчас я не знаю”, - признался он. “Были времена, когда я так и делал, конечно, но чем больше я смотрю на некоторые вещи, которые казались мне странными до того, как мы зацепились за Пирса, тем больше я начинаю задаваться вопросом. Суды иногда освобождают невиновных людей так же, как и виновных, и если кто-то знает правду, то он счастливчик ”.
  
  “Что привело тебя обратно сюда?”
  
  “Я не совсем уверен, за исключением того, что именно здесь все это началось”.
  
  “Да”, - сказала Ребекка. “Я помню”. Она слегка вздрогнула и коснулась пальцами выреза своего платья. “И я хотела бы извиниться”.
  
  “За что?”
  
  “Когда мы виделись в последний раз. В объятиях королевы. Кажется, я помню, что был очень груб с тобой. Кажется, у меня это входит в привычку”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Бэнкс. “На моей работе к этому привыкаешь”.
  
  “Но ты не должен был. Я имею в виду, я не должна была вести себя так, как я это сделала”. Она поставила свою кружку на стол. “Я не такой человек. Грубый ... я… Послушай, я не знаю, зачем я тебе это рассказываю, за исключением того, что твой приход сюда снова возвращает все это назад ”.
  
  “Что возвращает к действительности? Найти тело?”
  
  “Это, да, конечно. Но это было ужасное время для меня со всех сторон. Обвинения против Дэниела, вся суматоха, которую они вызвали ”. Она глубоко вздохнула. “Видите ли, старший инспектор, вы не знали и половины всего. Конечно, вы этого не делали, это не имело отношения к вашим расследованиям, но я потеряла ребенка примерно за три месяца до того случая с Елачичем, и врач сказал, что для меня было бы опасно пытаться родить еще одного. Мы с Дэниелом не говорили об этом так много, как следовало, и начали отдаляться друг от друга. Мы только что навели кое-какие предварительные справки об усыновлении, когда Елачич выдвинул обвинения. Конечно, все провалилось. Это было хуже, чем раньше. Боюсь, я отступилась. Я винила Дэниела. Было даже время, когда я думала, что он виновен. С тех пор, как я потеряла ребенка, мы не были ... ну, вы знаете ... и я думала, что он потерял ко мне интерес. Было легче объяснить это, предположив, что он действительно интересуется мужчинами. Что я могу сказать? Я начала слишком много пить. Потом появился Патрик ”. Она нервно рассмеялась. “Я не знаю, почему я тебе все это рассказываю. За исключением того, что ты был свидетелем финальной сцены”.
  
  Бэнкс улыбнулся. “Вы были бы удивлены тому, что люди рассказывают нам, миссис Чартерс. В любом случае, я надеюсь, что с тех пор жизнь улучшилась”.
  
  Она просияла. “Да. Да, это так. Мы с Дэниелом сильнее, чем когда-либо были. Все еще есть ... ну, несколько проблем ... но, по крайней мере, сейчас мы работаем вместе ”.
  
  “Как продвигается проблема Елачича?”
  
  “Это затягивается. Мы ничего не слышали уже больше месяца, но я полагаю, что у него есть какой-нибудь адвокат по правам человека, который работает над этим ”.
  
  “А выпивка?”
  
  “Шесть месяцев без.”
  
  “Патрик Меткалф?”
  
  “Нет, с того времени, как ты был здесь, когда он поднял весь этот шум”.
  
  “Он вообще приставал к тебе с тех пор?”
  
  Она улыбнулась. “Нет. Я думаю, он довольно быстро понял, насколько увлекся собой. И я думаю, что твой интерес к нему тоже помогал держать его на расстоянии. Я должна поблагодарить тебя за это. Ты ведь не все еще подозреваешь его, не так ли?”
  
  “Он еще не снят с крючка”, - сказал Бэнкс. “В любом случае, я пришел не за этим. На самом деле, я надеялся еще раз осмотреть район, где было найдено тело”.
  
  “Конечно, вам не нужно спрашивать моего разрешения, чтобы сделать это?”
  
  “Нет, но это отчасти вопрос вежливости. И ты знаешь местность лучше, чем я. Ты пойдешь со мной?”
  
  “Конечно”.
  
  Чтобы повторить шаги Деборы, они сначала прошли по тропинке вдоль реки от дома викария к мосту Кендал-Роуд, где истертые каменные ступени вели к тротуару. Это был еще один прекрасный день, и через дорогу в парке Святой Марии лежали влюбленные, обнявшись, студенты сидели и читали в тени деревьев, а дети играли с мячами и фрисби.
  
  “Она должна была войти сюда”, - сказала Ребекка, придерживая деревянные ворота открытыми для Бэнкса. Это были ворота лича с небольшой деревянной крышей, где гроб должен был ожидать прибытия священника в былые дни. “Семнадцатый век”, - сказала Ребекка. “Разве это не великолепно?”
  
  Бэнкс согласился, что так оно и было.
  
  “Это главный путь, по которому мы сейчас идем”, - объяснила Ребекка.
  
  Она была около полутора ярдов в ширину и имела изрытую асфальтовую поверхность. Впереди она слегка изгибалась перед церковью, отделенная от дверей только полосой травы, через которую вела узкая дорожка, выложенная плитняком.
  
  “Она ведет на Северную Маркет-стрит”, - сказала Ребекка, - “рядом с переходом по зебре, где Дебора должна была перейти дорогу домой. А эта тропинка, - сказала она, беря Бэнкса за локоть и отводя его вправо, где вход на тропинку был почти скрыт кустарником, - это тропинка, которая ведет к мавзолею Инчклифф.
  
  Это была гравийная дорожка, которую Бэнкс помнил с прошлого ноября. Через пару ярдов кустарник уступил место тисам и могилам, покрытым пятнами лишайника. Теплый солнечный свет просачивался сквозь зелень, а летающие насекомые жужжали вокруг одуванчиков и незабудок.
  
  Некоторые из могил представляли собой надземные надгробия с тяжелыми крышками и цветистыми религиозными эпитафиями. Безусловно, самым впечатляющим и барочным был мавзолей Инчклиффа справа.
  
  “Итак, ” сказал Бэнкс, - мы предполагали, что Дебора достигла перекрестка между главной тропой и этой, когда кто-то либо схватил ее и потащил сюда, либо убедил ее пойти с ним по собственной воле”.
  
  “Но почему она не могла пройти этим путем сама?” Спросила Ребекка.
  
  “Зачем ей это? Это не в ее правилах”.
  
  “Она делала это раньше. Я заметил, что она делала это один или два раза”.
  
  Бэнкс поднял брови. “Ты никогда не упоминал об этом раньше”.
  
  Ребекка пожала плечами. “Ты никогда не спрашивал. И это казалось не относящимся к делу”.
  
  “Но тебе это не показалось странным?”
  
  “Нет. Прости. Это было не то, на что я обращал много внимания. Полагаю, я предположил, что ей нравятся кладбища, как и мне. И именно здесь находятся самые интересные старые гробницы, и мавзолей Инчклифф, конечно.” Она покраснела. “Может быть, она пошла поговорить с ангелом, как и я”.
  
  “Когда она начала пользоваться тропинкой?”
  
  “Понятия не имею. Я не помню, чтобы замечал, чтобы она так ходила до сентября прошлого года, когда начались занятия в школе, но это не значит, что она никогда этого не делала”.
  
  “Вы когда-нибудь видели с ней кого-нибудь еще? Или кого-нибудь, кто шел по дорожке до или после нее?”
  
  “Нет. Ты спрашивал меня об этом раньше, и я бы сказал тебе, если бы видел, как она с кем-то встречалась. Я бы заметил что-то подобное. Ты думаешь, важно, что она выбрала этот путь?”
  
  Бэнкс сделал паузу. “С самого начала, ” объяснил он, - я работал над теорией, что если бы Оуэн Пирс или кто-то другой не последовал за Деборой на кладбище, не оттащил ее с главной дорожки и не убил, то она, возможно, встречалась с человеком, который это сделал. Теперь вы говорите мне, что видели ее на этой дорожке раньше. Мне интересно, не здесь ли она договорилась о встрече. У мавзолея. Ее подруга Меган Прис сказала, что у Деборы была нездоровая жилка, что ей нравились жуткие вещи. Свидание в глубине туманного кладбища рядом со старым мавзолеем могло бы ей понравиться ”.
  
  “Чтобы встретиться с кем-то, кого она знала?”
  
  “Да. Возможно, любовник. Или кто-то другой. Мы знаем, что у Деборы был секрет. Мне действительно приходило в голову, что она, возможно, договорилась встретиться с вовлеченным лицом, чтобы обсудить это, что с этим делать ”.
  
  “Но что она могла знать такого важного?”
  
  “Если бы мы знали это, то, вероятно, знали бы, кто убийца”.
  
  “И вы все еще верите, что она с кем-то встречалась?”
  
  “Я думаю, что это большая вероятность. Она не сказала Меган, но, возможно, она хотела быть действительно скрытной. Айв Елачич сказал мне, что никогда не видел, чтобы она с кем-то встречалась, но он патологический лжец. С другой стороны, ты только что сам сказал мне, что никогда никого другого рядом не видел ”.
  
  “Это не значит, что там не могло никого быть”, - сказала Ребекка. “Лес здесь довольно глубокий. И ночь была туманная. Я просто хотела бы быть более полезной”.
  
  Бэнкс встал и огляделся. Ребекка была права. Церковь почти виднелась сквозь деревья на юге, но на севере, между мавзолеем Инчклифф и Кендал-роуд, было совсем другое дело. Там тисы были гуще, подлесок гуще. Это было бы идеальным местом для тайной встречи. И если он чему-то и научился, вернувшись на место преступления, так это тому, что Дебора, возможно, выбрала гравийную дорожку по своему усмотрению, и что она делала это раньше.
  
  Он посмотрел на мавзолей Инчклиффа. Возможно, дело было в ракурсе, под которым он это рассматривал, или, возможно, в игре света, но он мог поклясться, что мраморный ангел с обломанными крыльями улыбался.
  
  Глава 15
  Я
  
  “Давайте предположим, что Пирс этого не делал, только на данный момент”, - сказал Бэнкс. “Это упростит дело”.
  
  Была первая пятница июня, и лучи позднего утреннего солнца заливали рыночную площадь. Бэнкс сидел в кабинете Грист-Торпа, пытаясь по-новому взглянуть на убийство Деборы Харрисон.
  
  Гристорп, грузный мужчина с рябым лицом и кустистыми бровями, сидел боком за своим большим письменным столом из тикового дерева, вытянув одну ногу и положив ее на скамеечку для ног. Он настаивал на том, что сломанная нога зажила идеально, но время от времени его все еще мучили странные приступы боли. Учитывая, что в ту же ногу, в которую он был ранен не так давно, это неудивительно, подумал Бэнкс.
  
  Бэнкс сделал глоток кофе. “С другой стороны, я бы сказал, что у нас, возможно, пять или шесть подозреваемых. Если у Деборы не было любовника, о котором мы не знаем, - а я не думаю, что у нее был любовник, - тогда ключ ко всему этому мог лежать в ее секрете. И если бы Дебора что-то знала о ком-то, она могла бы легко недооценить важность того, что она знала, недооценить отчаяние этого человека. У взрослых могут быть довольно неприятные секреты. Суд над Пирс перенаправил все наше время и энергию на то, чтобы доказать, что убийца ее не знал, что она была случайной жертвой или стала жертвой, потому что имела несчастье быть похожей на бывшую подругу Пирса Мишель Чаппел ”.
  
  “Что с этим происходит сейчас?”
  
  “Я разговаривал со Стаффордом Оуксом около часа назад, ” сказал Бэнкс, - и он на девяносто девять процентов уверен, что Корона подаст апелляцию на приговор на основании того, что аналогичные фактические доказательства были признаны неприемлемыми. Если они найдут судью, который разрешит это, еще одно судебное разбирательство может обернуться катастрофой для Пирса, независимо от того, сделал он это или нет ”.
  
  Гристорп почесал подбородок. “Как ты знаешь, Алан, - сказал он, - я смог непредвзято отнестись к этому, потому что я не участвовал в первоначальном расследовании. Я просто хотел бы сказать, во-первых, что я думаю, вы проделали хорошую детективную работу. Вам не следует бичевать себя из-за результата. Все еще может оказаться, что Пирс этого не делал. Но я согласен, что мы должны на мгновение отложить это в сторону. Из того, что я прочитал до сих пор, Барри Стотт казался особенно увлеченным Пирсом. Есть идеи, почему?”
  
  “Это была его зацепка”, - сказал Бэнкс. “По крайней мере, он так думал. На самом деле, если бы Джим Хатчли не зашел пропустить пинту пива в "Голове Нага", он, возможно, никогда бы этого не сделал. Но Барри амбициозен. И упорен. И давайте не будем забывать, Джимми Риддл тоже был решительно настроен против Пирса ”.
  
  “Он друг семьи”, - сказал Гристорп. “Я должен предположить, что он просто хотел скорейшего завершения, независимо от того, кто пострадал за это”.
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Теперь, ” продолжал Грист-Торп, - мы должны спросить себя о двух вещах: какой возможный секрет Дебора Харрисон могла узнать, который был достаточно важен, чтобы убить, и кто, если бы была возможность, мог убить ее из-за этого”.
  
  Бэнкс рассказал ему о своем визите к Ребекке Чартерс и о том, что он узнал о случайных отклонениях Деборы от основного пути.
  
  “Вы думаете, она договорилась встретиться со своим убийцей?” Спросил Гристорп.
  
  “Ребекка никогда не видела, чтобы она с кем-нибудь встречалась, но это одна из возможностей”.
  
  “Шантаж?”
  
  “Возможно. Хотя из того, что я знаю о Деборе, я не уверен, что она была из тех, кто мог это сделать. Я полагаю, это возможно. В конце концов, ее сумка была открыта, когда мы нашли ее, и это всегда беспокоило меня. Возможно, у нее были какие-то веские доказательства, и убийца забрал их. С другой стороны, возможно, она просто хотела, чтобы кто бы это ни был, знал, что ей известен секрет, или как она узнала. Возможно, она просто хотела немного пощеголять своими знаниями. Ее друзья говорят, что она могла быть немного выпендрежницей. В любом случае, давайте предположим, что она не знала силы или ценности того, с чем играла ”.
  
  “Что подводит нас к моим вопросам: почему и кто?”
  
  “Да”. Бэнкс пересчитал их по пальцам, одну за другой. “Для начала, вот Джон Спинкс. Он был парнем Деборы часть лета, и он отвратительный тип. Они расстались в очень плохих отношениях, и я думаю, что он из тех, кто затаил обиду. У него также есть алиби, которое не выдерживает критики. Я бы сказал, у Ива Елачича есть надежное алиби в Веко Батораце, но я все еще уверен, что он замешан, он что-то знает ”.
  
  “Есть идеи о чем?”
  
  “Я бы предположил, что он мог видеть, как Дебора с кем-то встречалась”.
  
  “Тогда почему бы не сказать нам, кто?”
  
  “Это не в стиле Елачича. Если вы спросите меня, я бы сказал, что он пытается понять, что может быть в этом для него в первую очередь. Черт возьми, он даже спросил меня, была ли за это награда”.
  
  “Что нам делать, выбить это из него?”
  
  “Поверьте мне, эта мысль приходила мне в голову. Но нет. Мы поймаем его так или иначе, не беспокойтесь об этом. Я еще не закончил с мистером Елачичем ”.
  
  “Кто еще у нас есть? А как насчет того школьного учителя?”
  
  “Патрик Меткалф? Еще одна возможность. Хотя я очень сомневаюсь, что у него есть бутылка, мы должны рассмотреть его. Он был учителем истории Деборы, и у него был роман с Ребеккой Чартерс, женой викария. Можно разумно предположить, что это неудачный карьерный шаг для учителя-мужчины в англиканской школе для девочек. Если Дебора знала об этом романе - а она легко могла видеть, как Меткалф время от времени входил в дом викария или выходил из него, - тогда это могло стоить Меткалфу не только работы, но и всей его преподавательской карьеры ”.
  
  “И, насколько я помню из заявления, ” сказал Грист-Торп, - он говорит, что остался дома один в своей квартире после ухода Дэниела Чартерса”.
  
  Бэнкс кивнул. “И у нас нет способа подтвердить или опровергнуть это, если только кто-то его не видел, в чем пока никто не признался”.
  
  “А как насчет викария?”
  
  “Я тоже задавался вопросом о нем”, - сказал Бэнкс. “В целом я довольно симпатизировал ему, но, глядя на вещи объективно, он мог бы быть нашим человеком. У него определенно нет алиби, и он достаточно высок и силен ”.
  
  “Мотив?”
  
  “Мы знаем, что Ив Елачич обвинил его в злоупотреблении своим положением путем гомосексуальных домогательств. Учитывая характер Елачича, это, вероятно, чистая выдумка - Веко Баторац, безусловно, так и думает, - но давайте предположим, что это правда, или что это приближено к правде. И давайте предположим, что Дебора видела что-то, что могло бы это подтвердить, либо связанное с Чартерсом и Елачичем, либо с Чартерсом и кем-то еще. Если бы это выплыло наружу, он также мог потерять все. Это могло бы дать ему достаточно веский мотив.”
  
  “Или его жена?” Предположил Гристорп.
  
  “Да. Это могла быть женщина”, - согласился Бэнкс. “В конце концов, не было никаких доказательств изнасилования, и тело могли подстроить так, чтобы оно выглядело как убийство на сексуальной почве. Ребекка Чартерс, вероятно, достаточно высокая и сильная.”
  
  “И у нее могло быть одно из двух побуждений”, - добавил Гристорп. “Чтобы скрыть информацию о ее романе с Меткалфом или защитить своего мужа от неминуемого увольнения”. Он покачал головой. “Мы раскопали здесь настоящее пейтоновское местечко, Алан. Кто бы мог подумать, что такое творится в таком милом маленьком йоркширском городке, как Иствейл?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Я убежден, Ватсон, основываясь на своем опыте, что самые низкие и гнусные переулки Лондона не представляют более ужасного свидетельства греха, чем улыбающаяся и красивая сельская местность”.
  
  Гристорп улыбнулся в ответ. “А как насчет приятелей Джимми Риддла?” он сказал.
  
  “Конечно, не исключено. Я начал думать, что у Майкла Клейтона мог быть роман с Сильви Харрисон, как бы маловероятно это ни звучало. Сэр Джеффри и Майкл Клейтон были близкими друзьями со времен университета. Если бы у Клейтона был роман со своей женой, и если бы Дебора знала об этом, это могло бы иметь разрушительные последствия. Подумайте, сколько денег и престижа было поставлено на карту ”.
  
  “Насколько я понимаю, ни у кого из них также нет алиби”.
  
  “Это верно. И все они знали, что Дебора ходила в шахматный клуб в понедельник, и в какое время она обычно возвращалась домой. И каким маршрутом. Но даже если мы примем ужасную возможность того, что она была способна на такое преступление, Сильви Харрисон недостаточно высока и сильна, чтобы убить свою дочь. Ребекка Чартерс - единственная женщина в этом деле, которая хотя бы отдаленно могла это сделать ”.
  
  “Значит, Клейтон?”
  
  “Возможно. Конечно, он более вероятен из двух. Хотя, опять же, он был крестным отцом ребенка ”.
  
  “Давайте также не забывать, ” добавил Грист-Торп, “ что у HarClay Industries было много контрактов с МОД. Они выполняют много секретной работы. Если Дебора узнает о каких-либо махинациях, происходящих там, контрактах с иностранными правительствами и тому подобном ...”
  
  “Или даже что-то, о чем наше собственное правительство не хотело, чтобы широкая общественность знала?”
  
  “Я бы не стал сбрасывать это со счетов”, - согласился Гристорп. “Согласно вашим записям, во время убийства своей дочери сэр Джеффри Харрисон находился на частной встрече с человеком из правительства по имени Оливер Джексон. Я случайно знаю Оливера Джексона, и он не совсем из правительства, он из особого отдела ”.
  
  “Не притягиваем ли мы за уши?” Сказал Бэнкс. “Может быть, это просто кто-то другой с таким же именем?”
  
  Гристорп покачал головой. “Я связался с йоркским отделом уголовного розыска. Это был тот самый Оливер Джексон, все верно. Они знали, что он был в городе, но им не сказали почему. Это просто еще один аспект, который следует рассмотреть. Есть другие ракурсы?”
  
  Бэнкс вздохнул. “Не об этом я могу думать”, - сказал он. “Если только Дебора не наткнулась на что-то незаконное, происходящее в школе - возможно, что-то связанное с сексом или наркотиками, - но мы ничего не смогли там раскопать”.
  
  “На данный момент все еще есть над чем поработать”.
  
  Бэнкс встал и направился к двери, уже доставая из кармана свои обрезки шелка.
  
  “Кстати, ” спросил Гристорп, “ как поживает инспектор Стотт?”
  
  Бэнкс остановился у двери. “Он ходит с таким видом, словно смерть разогрелась с тех пор, как Пирс вышел. Я начинаю немного беспокоиться о нем ”.
  
  “Может быть, ему станет лучше после отдыха в выходные?”
  
  “Может быть”.
  
  Возвращаясь в свой кабинет, Бэнкс услышал громкие голоса в коридоре и пошел посмотреть, что происходит. Там, у подножия лестницы, стояли Джон Спинкс и констебль Сьюзан Гэй.
  II
  
  “Проблема не в твоих преподавательских способностях, Оуэн. Ты довольно ясно демонстрировал это нам на протяжении многих лет”.
  
  “Тогда я не понимаю”, - сказал Оуэн. “Почему я не могу вернуться на свою работу?” Он сидел в заставленном книгами кабинете председателя. Питер Кемп, с закатанными рукавами рубашки, веснушками и рыжими волосами, похожими на пучки кокосового ореха, сидел за неопрятным столом. Сотрудники прозвали его “Кемп неопрятный”. Сбоку гудел компьютер, белый курсор мигал в ожидании на пустом синем экране.
  
  Кемп откинулся на спинку стула и сцепил руки за головой. Оуэн мог видеть темные пятна пота под каждой рукой. “Технически, Оуэн, ” сказал Кемп, - ты не можешь требовать возвращения работы, которой у тебя никогда не было. Помни, ты был нанят исключительно на постоянной основе, никаких гарантий. Мы просто не сможем использовать вас в следующем семестре ”.
  
  Говоря это, Кемп смотрел на Оуэна сверху вниз, из-под черепаховой оправы очков, как энтомолог мог бы смотреть на особенно интересного, но уродливого нового жука. В офисе пахло мятными леденцами "Поло" и свежей краской. Оуэну очень хотелось впустить немного воздуха, но он по опыту знал, что ни одно из окон не открывается.
  
  “Я зависел от тебя”, - сказал Оуэн. “Ты всегда продлевал мой контракт раньше”.
  
  Кемп подался вперед и положил свои волосатые предплечья на стол. “Ах, да. Но на этот раз вы оставили нас в небольшом беспорядке, не так ли? Нам пришлось пригласить кого-нибудь, чтобы закончить ваши занятия. Она проделала хорошую работу, очень хорошую работу, учитывая обстоятельства. Мы же не можем вышвырнуть ее вон даже без твоего разрешения, не так ли?”
  
  “Не понимаю, почему бы и нет. Похоже, ты поступаешь так со мной, и, по крайней мере, у меня есть преимущество. Кроме того, вряд ли я виноват в том, что меня арестовали”.
  
  Кемп хихикнул. “Ну, это, конечно, был не я. Но это не имеет значения. При временных назначениях не существует такого понятия, как старшинство. Ты это знаешь. Мне жаль, но у меня связаны руки”. И он свел их вместе, сцепив пальцы, как бы демонстрируя.
  
  “Как насчет следующего января? Я почти могу продержаться до тех пор”.
  
  Кемп поджал губы и покачал головой. “Я не вижу никаких открывающихся вакансий. Бюджеты в наши дни жесткие. Очень жесткие”.
  
  “Послушай”, - сказал Оуэн, наклоняясь вперед. “Я уже сыт этим по горло. С тех пор, как я был в вашем офисе - и, кстати, мне пришлось ждать достаточно долго, прежде чем я смог увидеть вас, - я не слышал ничего, кроме фланели. Ты чертовски хорошо знаешь, что мог бы найти для меня курсы, если бы захотел, но ты этого не сделаешь. Если это не имеет никакого отношения к моим преподавательским способностям, тогда, может быть, тебе лучше сказать мне, в чем на самом деле проблема ”. Оуэн хорошо представлял, что он услышит - в конце концов, он читал письмо, - но он хотел поставить Кемпа в неловкое положение из-за необходимости сказать это.
  
  “Я говорил тебе...”
  
  “Ты рассказал мне всю чушь. Это из-за суда? Это все?”
  
  “Ну, вы вряд ли могли представить, что нечто подобное вызовет к вам расположение совета директоров, не так ли? Но мы все понимаем, что вас обвинили ошибочно, и мы глубоко сожалеем о любых лишениях, которые вы перенесли”.
  
  Оуэн рассмеялся. “Ошибочно обвинен? Мне это нравится. Это хороший способ выразить это”.
  
  Кемп поджал губы. “Оуэн, мы знаем, как ты страдал, поверь мне”.
  
  “А ты?” Оуэн почувствовал, что краснеет от гнева. Он вцепился в подлокотники стула. “Ты тоже веришь в мою невиновность?”
  
  “Нужно верить в систему правосудия, Оуэн, подчиняться вердикту присяжных”.
  
  “Так ты действительно веришь, что они были правы?”
  
  “Суд признал вас невиновным”.
  
  “Это не одно и то же”.
  
  “Но на чем еще мы можем основывать наши суждения?”
  
  “Что еще? На твоем знании человека, на характере. На доверии, черт возьми. В конце концов, я проработал здесь восемь лет”.
  
  Кемп пожал плечами. “Но я едва ли могу сказать, что знаю тебя, не так ли? У нас всегда были профессиональные отношения, рабочие отношения, если хочешь”.
  
  “И моя работа всегда была высочайшего качества. Так что же тогда насчет моей работы? Если вы считаете, что я не сделал ничего плохого, и вы верите в мои способности к преподаванию, почему бы мне не вернуться на свою работу?”
  
  “Ты все очень усложняешь для меня, Оуэн”.
  
  Оуэн стукнул кулаком по столу. “О, неужели? Я действительно сожалею об этом. Может быть, тебе просто не приходило в голову, насколько это чертовски сложно для меня ”.
  
  Кемп медленно попятился на своем офисном кресле на колесиках. “Оуэн, ты ничем себе не помогаешь, ведя себя подобным образом”.
  
  “Не надо мне этого объяснять. Ты уже ясно дал понять, в чем моя позиция. Я хочу, чтобы ты признался, почему. И, пожалуйста, не говори мне, как это чертовски трудно для тебя”.
  
  Кемп перестал пятиться и наклонился вперед над столом, сплетя пальцы домиком. “Хорошо”, - сказал он. “Если ты так хочешь. Колледж выразил нежелание нанимать преподавателя, который известен тем, что укладывает в постель своих студенток и фотографирует их обнаженными. Это плохо сказывается на нашем имидже. Это заставит родителей держать своих дочерей подальше. И поскольку наши средства к существованию зависят от студентов, а значительный процент из них - женщины впечатлительного возраста, было высказано мнение, что ваше присутствие нанесет ущерб нашему выживанию. И, кроме того, колледж также негативно относится к своим преподавателям, ставящим оценки за сексуальные услуги, а не за академические успехи ”. Он глубоко вздохнул. “Ну вот, Оуэн, это тебе больше подходит?”
  
  Оуэн ухмыльнулся ему. “Сойдет. Это определенно превосходит ту чушь, которую ты нес ранее. Но ничто из того, что ты говоришь, не было доказано. Это все слухи”.
  
  Кемп посмотрел на мигающий курсор. “Вы знаете, как распространяются слухи, какой вред они могут нанести. И люди здесь были осведомлены о ваших... э-э... отношениях с мисс Чаппел. Даже в то время”.
  
  “Тогда ты ничего не сделал. Почему сейчас?”
  
  “Обстоятельства изменились”.
  
  “Значит, я потерял работу, потому что изменились обстоятельства?”
  
  “Нет дыма без огня”.
  
  “Ты самодовольный ублюдок”.
  
  “Прощай, Оуэн”. Кемп встал. Он не протянул руку.
  
  Опять Мишель. Оуэну захотелось схватить компьютерный монитор и швырнуть его в окно, а затем ударить Кемпа по носу. Но он сдержался. Его преподавательская карьера закончилась здесь, возможно, везде. Люди узнали бы о нем, куда бы он ни подал заявление. Академическое сообщество достаточно маленькое; слухи распространяются быстро.
  
  Вместо того, чтобы ударить Кемпа, Оуэн ограничился тем, что хлопнул дверью. Шагая по коридору, он чуть не столкнулся с Крисом Лоримером.
  
  “Оуэн”. У Криса под мышкой была стопка эссе, и он, казалось, изо всех сил пытался удержать их. “I...it Это...”
  
  “Кемп не примет меня обратно”.
  
  “Хм... ну. Я полагаю, вы можете понять его позицию”. Лоример переминался с ноги на ногу, как будто ему отчаянно хотелось в туалет.
  
  “Ты можешь? Послушай, Крис, сейчас полдень, солнце стоит над реем, как они обычно говорили, и я немного не в себе. Пока что это был плохой день. Как насчет пинты пива и местечка с ланчем через дорогу? Я угощаю.”
  
  Лоример скривился, чтобы взглянуть на свои часы. “Я бы хотел, Оуэн, я действительно хотел бы, но мне нужно бежать”. И он действительно мчался, когда говорил, удаляясь по коридору, как будто у Оуэна была какая-то инфекционная болезнь. “Может быть, как-нибудь в другой раз?” бросил он через плечо, прежде чем исчезнуть за углом.
  
  Конечно, подумал Оуэн, как-нибудь в другой раз. Пошел ты тоже, Крис Лоример. Ты и лошадь, на которой ты приехал.
  III
  
  “Так, так, так”, - сказал Бэнкс, стоя на верхней площадке лестницы, выходящей на первый этаж открытой планировки. “Кстати о дьяволе. Как раз тот парень, которого я хотел увидеть. Я просматривал твое досье. И угадай, кому исполнилось восемнадцать с нашей последней встречи?”
  
  Спинкс посмотрел на него. “Э-э?”
  
  “Больше никакого суда по делам несовершеннолетних”. Бэнкс взглянул на Сьюзен и поднял бровь.
  
  “Забирают и увозят, сэр”, - сказала она. “В состоянии алкогольного опьянения”.
  
  “Интересно, влияние чего?” - спросил Бэнкс. “И в такую рань”.
  
  Спинкс сопротивлялся, но Сьюзен сумела удержать его. “Не говоря уже о том, чтобы разбить им витрину магазина Генри ”Рыба с чипсами" на Элмет-стрит", - процедила она сквозь стиснутые зубы.
  
  Бэнкс улыбнулся и открыл дверь ближайшей комнаты для допросов. “Будь моим гостем”, - сказал он Спинксу, протягивая руку через открытую дверь. “Присядь на скамью”.
  
  “Мне нужен врач”, - простонал Спинкс. “Гребаное рулевое управление было хреновым. Я повредил голову. Я получил ушиб. Я мог погибнуть”.
  
  “Заткнись и сядь”, - сказал Бэнкс достаточно авторитетно, чтобы Спинкс сделал паузу и подчинился. “Полагаю, следующим ты подашь в суд на владельца?”
  
  Спинкс облизал губы. “Может быть, я так и сделаю”.
  
  У него был небольшой порез чуть выше правого глаза. Ничего серьезного, но Бэнкс знал, что если они не окажут ему медицинскую помощь, то нарушат директиву ПАСЕ, и Спинк, вероятно, добьется прекращения его дела.
  
  “Посмотри, сможешь ли ты позвать доктора Бернса, ладно, Сьюзен?” - Спросила Бэнкс, незаметным жестом показывая, что ей следует не торопиться.
  
  Сьюзен кивнула, поправила платье и ушла.
  
  “Что ты принимаешь?” Спросил Бэнкс.
  
  Спинкс отвел взгляд. “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  Бэнкс схватил Спинкса одной рукой за подбородок и приподнял его голову, глядя в узкие зрачки. “Крэк, это, Джон? Или растворитель? Может быть, героин?”
  
  “Я не употребляю наркотики”.
  
  “Черта с два ты этого не сделаешь. Ты знаешь, что брать и увозить - это преступление, за которое можно арестовать, не так ли, Джон?”
  
  Спинкс ничего не сказал.
  
  “Ты знаешь, что это значит?”
  
  Спинкс криво ухмыльнулся. В уголке его рта образовалось немного слюны. “Это значит, что вы можете арестовать меня за это”. Он хихикнул.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, мягко похлопывая его по плечу. “Очень хорошо, Джон. Возможно, вы этого не знаете, но, выражаясь красиво и просто, это также означает, что мы можем задержать вас на срок до двадцати четырех часов или дольше, если суперинтендант разрешит это. Что он и сделает. Но подожди минутку. Ты знаешь, какой сегодня день, Джон?”
  
  “Что вы имеете в виду? Конечно, я знаю. Сегодня пятница”.
  
  “Это верно”. Бэнкс посмотрел на часы. “Жаль тебя, Джон. Видишь ли, в такой день, как этот, все судьи уже будут на поле для гольфа. И они не работают в субботу или воскресенье, так что вам придется остаться с нами до утра понедельника ”.
  
  “Ну и что?”
  
  “Твой арест также дает нам полномочия на обыск, Джон. Нам не нужен ордер. Это означает, что в доме твоей мамы повсюду будут копы, если их еще нет. Обязательно что-нибудь обнаружится. Твоя мама полюбит тебя за это, не так ли?”
  
  “Ей насрать”.
  
  Бэнкс развернул свободный стул и сел, положив руки на спинку. “В любом случае, - сказал он, - меня не интересуют такие мелочи, как угоны автомобилей и злоупотребление наркотиками. Ты же не думаешь, что старший детектив-инспектор занимается заурядными вещами вроде этого, не так ли?”
  
  Спинкс фыркнул. “Не могу сказать, что меня это так или иначе волнует”.
  
  “Нет. Конечно, нет. Я не думаю, что ты понимаешь. Ну, я делаю это не по правилам, Джон. Я хочу, чтобы ты это знал. Как я уже сказал, меня на самом деле не интересуют какие-то безмозглые придурки, глотающие таблетки, которые угоняют машину и даже не могут нормально на ней ездить ”.
  
  Спинкс ощетинился. “Я, блядь, умею водить! Я же говорил тебе, руль был в жопе. Гребаного владельца следовало бы посадить за решетку”.
  
  “Знаешь, что говорят о плохом работнике, Джон? Он всегда винит свои инструменты”.
  
  “Отвали”.
  
  “Послушай, меня начинает тошнить от твоего крайне ограниченного словарного запаса. Знаешь, что, по-моему, мы должны делать с такими людьми, как ты, вместо общественных работ или тюрьмы? Я думаю, у нас должно быть обязательное образование для таких придурков, как вы, которые потратили столько времени на то, чтобы размазать клей для моделей самолетов, что их нога не ступала в школу больше, чем на пару недель в год. Знаешь, что бы я сделал? Для начала я бы заставил тебя читать словарь. По крайней мере, десять новых слов в день. И тесты по правописанию. Каждое утро, первым делом после того, как помоешься. Дюжина ударов плетью за каждое неверно сказанное слово. Литература тоже. Ее много. Остин, Харди, Диккенс, Троллоп, Джордж Элиот. Длинные книги. Также поэзия - Вордсворт, Шелли, Драйден, Мильтон. И Шекспир, Джон. Тонны Шекспира. Заучивание стихотворений и длинных, прекрасных речей. Анализ образов в "Макбете" и "Отелло". Звучит забавно?”
  
  “Я бы предпочел сидеть в гребаной тюрьме”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Ты будешь, Джон. Ты будешь. Это просто моя фантазия. Теперь я бы хотел, чтобы вы отправились в прошлое через свой помутившийся, изъеденный червями мозг. Я бы хотел, чтобы вы, если сможете договориться через этот кусок швейцарского сыра, который вы называете разумом, вернулись к прошлому лету. В частности, к прошлому августу. Вы можете это сделать?”
  
  Спинкс нахмурился. “Это из-за той птицы, которую прикончили?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс. “Это, как ты так красноречиво выразился, "о той птице, которую прикончили’. Помнишь ее имя, Джон? Дебора Харрисон”.
  
  “Это верно. Да, Дебби”.
  
  “Хорошо. Теперь что-то случилось, не так ли? Что-то неприятное?”
  
  “Не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Ее мать и ее крестный предупредили тебя, не так ли?”
  
  “О, точно. Заносчивые ублюдки. Послушайте, какое это имеет отношение к...”
  
  “Я говорил тебе, Джон. Я делаю это не по правилам. Это неофициально, не для протокола. Хорошо?”
  
  Спинкс кивнул, в его остекленевших глазах появилось подозрение.
  
  “Однажды вы пошли просить леди Сильви Харрисон дать вам денег, чтобы оставить ее дочь в покое. Верно?”
  
  “И что? Это не запрещено законом. У них их было предостаточно. Я не понимал, почему я не должен получить какую-то компенсацию. Берд был не таким уж и трахом, на самом деле. Больше похоже на мешок с картошкой. Но...
  
  Бэнкс так сильно вцепился в спинку стула, что побелели костяшки пальцев. “Избавь меня от своих эротических мемуаров, Джон”, - сказал он. “Они могут заставить меня сделать то, о чем я потом пожалею. Возможно, вы этого не осознаете, но я и так проявляю большую сдержанность ”.
  
  Спинкс рассмеялся. Еще немного слюны потекло по его подбородку. Бэнксу так захотелось врезать ему, что ему пришлось отвести взгляд. “Кто был в доме в тот день?”
  
  “Что?”
  
  “Ты слышал. Кто еще был там, кроме тебя?”
  
  “О, разве я уже не говорил тебе об этом? Кажется, я вспоминаю...”
  
  “Порадуй меня. Расскажи мне еще раз”.
  
  “Точно. Там была мать Дебби, светловолосая сучка. И этот заносчивый придурок Клейтон. Гребаные снобы”.
  
  “А Деборы там не было?”
  
  “Я уже говорил тебе. Нет.” Голова Спинкса начала мотаться из стороны в сторону. Действие наркотиков, чем бы они ни были, заканчивалось. Либо это, либо он получил не только поверхностные повреждения в автокатастрофе. Хорошо, что они послали за доктором Бернсом.
  
  “Когда вы пришли в дом и обнаружили там Майкла Клейтона, ” спросил Бэнкс, - у вас возникло ощущение, что там что-то происходит?”
  
  Спинкс закрыл глаза. Его голова перестала болтаться. “Не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Ты чему-нибудь помешал?”
  
  “Прерывать?”
  
  “Перестань вести себя как попугай. У тебя было ощущение, что между ними что-то происходит?”
  
  Спинкс нахмурился и вытер слюну со рта тыльной стороной ладони. Его глаза снова открылись и, казалось, продолжали то фокусироваться, то расплываться. “Что происходит?” он повторил. “Ты имеешь в виду, трахал ли он ее? Ты имеешь в виду, думаю ли я, что Клейтон трахал злую ведьму?” Он громко рассмеялся.
  
  Бэнкс терпеливо ждал, пока он не остановится. “Ну”, - сказал он. “А ты?”
  
  “У тебя грязные мысли. Ты знаешь это?”
  
  “А ты?”
  
  Спинкс пожал плечами. “Могло быть, насколько я знаю”.
  
  “Но вы не заметили в них ничего особенного, в том, как они вели себя друг с другом?”
  
  “Нет”.
  
  “Они оба были полностью одеты?”
  
  “Конечно, были”.
  
  “Они вообще выглядели растрепанными?”
  
  “Приходи снова. Что приготовить?”
  
  “Понимаете, что я имею в виду, говоря о необходимости обязательного образования? Это означает беспорядочный, взъерошенный, неопрятный”.
  
  “О. Нет. я так не думаю. Хотя на самом деле не могу вспомнить”.
  
  “Дебора когда-нибудь что-нибудь говорила о них?”
  
  Он покачал головой, резко остановился и открыл рот, как будто хотел что-то сказать, затем продолжил трясти им. “Нет”.
  
  Бэнкс откинулся на спинку стула. Две передние ножки оторвались от пола. “Что ты собирался мне сказать, Джон?”
  
  “Ничего. Она никогда ничего не говорила”. Он закашлялся, и желтая рвота потекла по его подбородку на футболку. Запах стоял ужасный: выпивка, сырно-луковые чипсы и такос. Бэнкс встал и отступил назад.
  
  В этот момент раздался стук в дверь, и вошла Сьюзен Гэй, сопровождаемая доктором Бернсом, полицейским хирургом, чья приемная находилась как раз напротив рыночной площади.
  
  “Извините, сэр, ” сказала Сьюзен, “ но пришел доктор”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс, пожимая руку Бернсу. “Он весь твой. С меня хватит. Позаботься о нем хорошенько, Ник. Возможно, я захочу поговорить с ним снова”.
  
  И когда он возвращался в свой кабинет, у него было странное чувство, что Спинкс не только что-то утаивал, что-то скрывал, но что он сам даже не задавал правильных вопросов. Что-то ускользало от него, и он знал по опыту, что это сведет его с ума, пока он не додумается до этого.
  
  Глава 16
  Я
  
  Бэнкс глубоко вздохнул возле дома Майкла Клейтона в субботу утром, затем вышел из машины и пошел по садовой дорожке. Если бы главный констебль Риддл узнал об этом, жизнь Бэнкса, вероятно, не стоила бы того, чтобы жить.
  
  Дом Клейтона был не таким большим, как у Харрисонов, но это было достаточно впечатляющее сооружение, прочно сложенное из красного кирпича и песчаника, отдельно стоящее и окруженное неухоженным садом. Газон выглядел так, как будто его в этом году еще не подстригали, и сорняки заросли цветочными клумбами.
  
  После того, как он позвонил в дверь в первый раз, Бэнкс не услышал ничего, кроме тишины, и начал подозревать, что Клейтона нет дома. Он попробовал еще раз. Примерно через тридцать секунд, когда он уже собирался направиться по дорожке, дверь открылась, и Клейтон высунул голову.
  
  “Да, в чем дело?” сердито спросил он. “О, это вы, старший инспектор”. Он отошел в сторону и полностью открыл дверь. “Вам лучше войти. Извините за беспорядок ”.
  
  Бэнкс последовал за ним через дверь из коридора в комнату, полную компьютерного оборудования. По крайней мере, три компьютера, судя по их виду, самых современных, стояли на их столах, два из них отображали похожие графические изображения. Они были непонятны Бэнксу и выглядели как нечто среднее между электрическими схемами и молекулярными структурами, которые он помнил из школьной химии. Все они были разноцветными, и некоторые узлы и пути между ними вспыхивали по-разному на каждом экране. На третьем VDU была показана колода карт, разложенных в том виде, который Бэнкс назвал пасьянсом “пирамида”.
  
  “У меня всегда идет игра, когда я работаю”, - сказал Клейтон, улыбаясь. “Это помогает мне сосредоточиться. Не спрашивай меня почему”.
  
  Пол представлял собой массу извивающихся кабелей, и банки ступали осторожно, чтобы не споткнуться ни об один из них.
  
  Он почти чувствовал, как комната вибрирует от электрического гудения, проходящего через них.
  
  Клейтон убрал стопку компьютерных журналов со стула с жесткой спинкой. Бэнкс чуть было не спросил его, что это за диаграммы на экранах, но он знал, что либо Клейтон ему не скажет, либо он все равно не поймет. Лучше не начинать с того, что будешь выглядеть невеждой.
  
  Листы бумаги с шипением выскользнули из лазерного принтера. Один из компьютеров начал издавать громкий, пульсирующий звуковой сигнал. Клейтон извинился, подошел и нажал несколько клавиш.
  
  “Диагностические программы”, - сказал он, когда вернулся.
  
  Что ж, это было достаточно ясно, подумал Бэнкс. Даже он знал, что такое диагностические программы. Хотя то, что они должны были диагностировать, было совершенно другим вопросом.
  
  “Компьютеры”, - продолжал Клейтон. “Они изменили мир, старший инспектор. Все изменилось, когда мы с вами были детьми. И они все еще меняют его. Поверьте мне, в не слишком отдаленном будущем все будет не так, как сейчас. Но я не думаю, что вы пришли сюда поговорить со мной о технологиях, не так ли? Вы пришли извиниться?”
  
  “Для чего?”
  
  “За то, что позволил ублюдку, убившему Дебору, ускользнуть. Я был там, вы знаете, в суде с Джеффом и Сильви. Они опустошены. И с тех пор я с трудом мог сосредоточиться на своей работе. Как ты мог позволить этому случиться?”
  
  Бэнкс пожал плечами. “Я видел, как это происходило чаще, чем вы. Мы живем не в идеальном мире”.
  
  “Ты можешь сказать это снова. Я не знаю, какова процедура сейчас, но если я могу чем-то помочь ...” Клейтон почесал свой гладкий подбородок. “Послушайте, я слышал один или два тревожных слуха об этом парне Пирсе, избивающем молодых девушек и насилующем их. Это правда?”
  
  “Я не могу это комментировать”, - сказал Бэнкс.
  
  “Но есть какие-то доказательства, которые были неприемлемы, не так ли? Что-то, что могло бы привести к его осуждению, если бы это было заслушано на суде?”
  
  “Судья выносит решения по вопросам права”, - сказал Бэнкс. “Таким образом, могут быть веские основания для апелляции. Это действительно все, что я могу вам сказать на данный момент”.
  
  Клейтон сделал паузу и быстро окинул взглядом компьютерные экраны. “Что ж, старший инспектор, спасибо, что ввели меня в курс дела. Могу я чем-нибудь помочь?”
  
  Бэнкс наклонился вперед. “На самом деле, в этом что-то есть. Одним из результатов решения суда является то, что мы решили возобновить дело и снова рассмотреть некоторые другие аспекты”.
  
  Клейтон нахмурился. “Я не понимаю. Ты нашла подходящего мужчину или нет?”
  
  “Присяжные считают, что мы этого не делали”.
  
  “Но как насчет тебя. Ты знаешь о нем больше, чем тебе когда-либо позволено было рассказать присяжным. Что ты думаешь?”
  
  Бэнкса уже тошнило от этого вопроса. Теперь он знал, что чувствуют адвокаты защиты, когда люди продолжают спрашивать их, как они могут защищать людей, которые, как они знают, должны быть виновны. “Я не видел, как он это делал, - сказал он, - так что всегда есть место для сомнений”.
  
  Клейтон фыркнул. “Значит, только потому, что система правосудия в очередной раз дала сбой, ты собираешься бегать повсюду, бередя старые раны”.
  
  “Я надеялся, что вы можете рассматривать это как сотрудничество”, - сказал Бэнкс.
  
  “По поводу чего?”
  
  “Для начала, Джон Спинкс”.
  
  “Тот придурок, который устроил все неприятности прошлым летом?”
  
  “Это тот самый”.
  
  “Сильви рассказала тебе о нем?”
  
  “Да. И я вчера снова с ним разговаривал”.
  
  “Вы, конечно, не думаете, что он мог это сделать?”
  
  “Это возможно”, - сказал Бэнкс.
  
  “У него нет ни мужества, ни мозгов”.
  
  “С каких это пор для того, чтобы кого-то убить, нужны мозги? То есть за пределами детективного романа”.
  
  “Нужны мозги, чтобы сделать это и выйти сухим из воды”.
  
  “Мозги или удача”.
  
  Клейтон пожал плечами. “Нет смысла спорить. Посмотри на это с такой точки зрения, и все возможно. Он, конечно, был зол на нее за то, что произошло. Я полагаю, гнев - достаточно привычная часть его ограниченного эмоционального диапазона. Я полагаю, он мог подстеречь ее и выйти из себя ”.
  
  “Знал ли он, что она посещала шахматный клуб?”
  
  “Откуда мне знать?”
  
  “Почему-то я в этом сомневаюсь”, - сказал Бэнкс. “Нет, если бы он не встречался с ней после начала семестра. В любом случае, это к делу не относится. Как ты говоришь, он знал бы маршрут, которым она воспользовалась, и мог бы просто затаиться на туманном кладбище с тех пор, как закончились занятия в школе. Итак, насколько я понимаю, Спинкс пришел в дом сэра Джеффри, чтобы вымогать деньги у леди Сильви Харрисон, это верно?”
  
  “Да”.
  
  “И ты ударил его”.
  
  “Не более чем небольшой подзатыльник. Вы же не собираетесь арестовывать меня за нападение и побои, не так ли?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Нет. Поверьте мне, сэр, мне самому не раз хотелось сделать то же самое”.
  
  “Тогда ты понимаешь мои чувства к нему”.
  
  “Полностью. Вы ударили его, а позже расплатились с ним?”
  
  “Да. Это казалось самым простым способом”.
  
  “Сколько ты ему дал?”
  
  “Сто фунтов”.
  
  “Это было все?”
  
  “Да”.
  
  “Он не вернулся за добавкой?”
  
  “Нет”.
  
  “Почему?”
  
  Клейтон наклонился вперед и положил руки на колени. “Потому что я сказал ему, что если он это сделает, я непременно сообщу сэру Джеффри, который, по крайней мере, прикажет высечь его кнутом, какие бы гнусные угрозы он ни исходил”. Клейтон нахмурился и откинулся на спинку стула. “Вы говорите, что снова разговаривали со Спинксом? Почему? Было ли это связано с возобновлением дела?”
  
  “Не совсем. Нет, это было совпадение. Он угнал машину и разбил ее”.
  
  “Жаль, что он не сломал себе шею. Поделом маленькому ублюдку”.
  
  “Полагаю, да”, - сказал Бэнкс. Он сделал паузу, чувствуя, как ускорилось сердцебиение. “Что ты здесь делал, когда пришел Спинкс?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “У меня сложилось впечатление, что вы бываете здесь ужасно часто. Особенно когда сэра Джеффри нет дома, а его жена дома”.
  
  У Клейтона отвисла челюсть, и он начал очень медленно качать головой. “Боже мой, у тебя в голове как в канализации”, - сказал он. “Я в это не верю. На основании того, что вы предлагаете...” Он приложил кончики пальцев к виску. “Позвольте мне прояснить это…Ваша теория заключается в том, что у нас с Сильви был бурный роман, а Дебора узнала и пригрозила рассказать своему отцу. Вместо того, чтобы позволить этому случиться, однажды я дождался Дебору, мою собственную крестницу, на кладбище после занятия ее школьным шахматным клубом и задушил ее. Это твоя теория?”
  
  “Я не продумывал это так далеко”, - сказал Бэнкс. “Я просто пытался получить представление о местности, вот и все. Но я должен признать, что у вас есть способ свести все к самому главному. Спасибо, что изложили это так кратко ”.
  
  Клейтон встал. Его лицо было красным. “Это безумие, Бэнкс. Ты хватаешься за соломинку. Я думаю, тебе лучше уйти сейчас”.
  
  “Я как раз собирался уходить. Но у меня есть еще один вопрос”.
  
  Клейтон стиснул зубы. “Очень хорошо”.
  
  “О том, какой работой занимается "Харкли Индастриз". Кое-что из этого очень секретно, не так ли, модное барахло?”
  
  “Да. И что?”
  
  “Есть ли какой-нибудь шанс, что Дебора могла наткнуться на что-то, чего ей не следовало иметь, скажем, в бумагах своего отца?”
  
  Клейтон покачал головой. “Сначала ты практически обвиняешь меня в убийстве, затем поднимаешь всю эту чушь о Джеймсе Бонде. Нет, старший инспектор, Дебора не могла наткнуться на какие-либо правительственные секреты, из-за которых ее убили. Я думаю, убийца уже был у вас, и вы позволили ему выйти сухим из воды. Теперь ты лихорадочно ищешь какого-нибудь козла отпущения ”.
  
  Бэнкс встал, чтобы уйти. “Возможно”, - признал он.
  
  “И к твоему сведению, ” продолжал Клейтон, “ я знаю Джеффа и Сильви много лет. Я был там, когда они познакомились. Мы с Джеффом учились в университете. У меня никогда не было и не будет сейчас никаких других отношений с Сильви Харрисон, кроме отношений близкого друга. Я ясно выражаюсь?”
  
  Бэнкс повернулся и встретился с ним взглядом. “Идеально”.
  
  “И только на этот единственный раз я готов забыть, что эта встреча вообще состоялась. Но если ты когда-нибудь осмелишься прийти сюда снова со своим...”
  
  Бэнкс поднял руку. “Я понял сообщение, сэр. Если я задам еще какие-нибудь вопросы, вы пойдете и расскажете главному констеблю. Достаточно справедливо”.
  
  Когда Бэнкс вышел на улицу и вернулся в свою машину, его руки дрожали, когда он закуривал свою первую сигарету за день.
  II
  
  Ребекка Чартерс сначала не знала, что делать, когда Оуэн Пирс застал ее врасплох в саду в четверг. Она была напугана, как рассказала старшему инспектору Бэнксу, и ее инстинктом было вбежать внутрь, запереть дверь на засов и накинуть цепочку. После этого он ничего не предпринимал, хотя должен был знать, что она была одна в доме, но она посмотрела в окно и увидела, как он на мгновение остановился у садовой калитки, прежде чем уйти. Ее сердце учащенно забилось.
  
  После того, как Бэнкс ушел, она рационализировала свой страх. Пирс, в конце концов, ничего не сделал, даже ничего не сказал и не угрожал. Возможно, она слишком остро реагировала. Пирс, возможно, ни в чем не виноват. Конечно, у инспектора Бэнкса были свои сомнения, и его идея о том, что Дебора договорилась встретиться с человеком, который в конечном итоге оказался ее убийцей, имела смысл.
  
  Но когда Оуэн Пирс пришел и постучал в ее дверь в субботу днем, когда Дэниел был вне дома, навещая неизлечимо больных пациентов в главном лазарете Иствейла, она снова почувствовала страх.
  
  Поскольку день был теплый и ей нравилось, как ароматы цветов проникали в гостиную, Ребекка открыла эркерное окно. Прежде чем двинуться, чтобы закрыть ее и запереть на ключ, она крикнула: “Уходи, или я вызову полицию”.
  
  “Пожалуйста”, - сказал он. “Пожалуйста, послушай меня. Я не собираюсь причинять тебе боль. Я никогда никому не причинял вреда. Я просто хочу поговорить с тобой”.
  
  Она оставила окно открытым, но положила руки на раму, готовая захлопнуть ее, если он предпримет какие-либо подозрительные движения. “О чем?” - спросила она.
  
  “Просто поговори, вот и все. Пожалуйста. Мне нужно с кем-нибудь поговорить”.
  
  В его тоне было что-то такое, что тронуло Ребекку, но не настолько, чтобы открыть ему дверь.
  
  “Почему я?” - спросила она. “Ты даже не знаешь меня”.
  
  “Но я знаю о тебе. Я знаю, через что ты прошла. Ты жена викария. Я читал об обвинениях и обо всем остальном. Я просто почувствовал…Я не пытаюсь сказать, что я особенно религиозен или что-то в этом роде. Я не хочу лгать тебе об этом. Пожалуйста, ты просто позволишь мне зайти и поговорить? Может ли кто-нибудь просто относиться ко мне по-человечески. Пожалуйста.”
  
  Ребекка могла видеть слезы в его глазах. Она все еще не знала, зачем он пришел. Она не могла впустить его и не чувствовала, что может прогнать его. В конце концов, она была христианкой и женой священника.
  
  “Оставайся там”, - сказала она. “Я выйду”. Она чувствовала бы себя в безопасности снаружи, в саду, с постоянным потоком людей на речной тропинке.
  
  Почему она это делала? спросила она себя, выходя на улицу. Она знала часть ответа. Не так давно она позволила себе усомниться в Дэниеле, своем собственном муже. Вместо того, чтобы предложить ему свою безоговорочную поддержку и преданность, она обратилась к выпивке и плотским утехам, чтобы избежать своих обязательств. Более того. Она убегала не только от своих обязательств, но и от ужасного осознания того, что сомневалась в Дэниеле, считала его виновным. И вот теперь этот жалкий человек был признан невиновным присяжными и признан виновным остальным миром. Называйте это жалостью, состраданием, христианским милосердием или просто глупостью, но она не могла отказать ему.
  
  Дэниел поставил в саду пару складных стульев. В хорошую погоду он любил сидеть и смотреть на реку, сочиняя свою проповедь. Отсюда также открывался прекрасный вид на холм Святой Марии, прекрасные старые дома над пологим склоном, поросшим травой и деревьями. "Вот я здесь, - подумала Ребекка, - сижу в саду с возможным убийцей теплым июньским днем".
  
  “Я все еще не понимаю, почему ты здесь”, - сказала она.
  
  “Я говорил тебе. Я хочу - мне нужен - друг. Или друзья. Куда бы я ни пошел, люди отворачиваются. Я одинок и мне страшно. Я где-то слышал о том, через что прошел ваш муж. Но вы, очевидно, поддерживали его, как бы тяжело это ни было. У меня никого нет ”.
  
  Ребекка чуть не рассмеялась вслух над иронией этого. Вместо этого она сказала: “Да. Это было тяжело. Но суд признал тебя невиновным. Теперь ты свободен”.
  
  Оуэн фыркнул. “Не невиновен. Просто не виновен по предъявленному обвинению. Это другое дело. В любом случае, это не имеет значения. На самом деле я не свободен. Все верят, что я виновен ”.
  
  “Это ты?”
  
  “Вы поверите мне, если я пообещаю ответить правдиво?”
  
  Ребекка почувствовала, как ее сердце забилось быстрее. Это был такой простой вопрос, но ей казалось, что от него так много зависело. Не только Оуэн Пирс, здесь и сейчас, но и вся ее моральная реальность, ее чувство доверия и даже сама ее вера. Она почувствовала, что Пирс смотрит на нее, и поняла, что, вероятно, затаила дыхание. Наконец, она выдохнула и сделала прыжок.
  
  “Да”, - сказала она. “Я тебе поверю”.
  
  Пирс посмотрел ей в глаза. “Нет”, - сказал он. “Нет, я этого не делал”.
  
  Каким-то образом Ребекка почувствовала огромное облегчение. “Что мы можем для вас сделать?” - спросила она.
  
  Пирс, словно не веря в свою удачу, на некоторое время потерял дар речи. Его глаза наполнились слезами, и Ребекке на мгновение захотелось взять его за руку. Но она этого не сделала.
  
  Наконец, срывающимся голосом он сказал: “Мне нужна помощь. Я должен снова наладить свою жизнь, и я не могу сделать это в одиночку”. Говоря это, он взял себя в руки и быстро вытер слезы. “Это может показаться холодным, расчетливым, - сказал он, - но это не так. Когда я узнал, кто вы, я вспомнил вас по суду, и меня потянуло к вам, потому что я думал, вы поймете, знаете, о том, что тебя считают виновным, когда ты невиновен, обо всем лицемерии, которое они говорят о правде и справедливости. Я уверен, что ваш муж не делал того, в чем его обвиняют. Не больше, чем я.”
  
  “Но я думала, вы рассердитесь на нас. Мой муж дал показания против вас”.
  
  Оуэн покачал головой. “Все, что он сделал, это сказал правду. Это не имело никакого значения для дела. Это был я на мосту. Я никогда этого не отрицал. И для вас, должно быть, было ужасно обнаружить тело. Нет, я ничего не имею против вас или вашего мужа. Послушайте, у меня нет друзей, миссис Чартерс. Все меня бросили. У меня нет близких родственников. Даже незнакомые люди относятся ко мне как к какому-то монстру, если узнают меня. Мне нужна поддержка, общественная поддержка. Мне нужно, чтобы все видели, что порядочные, умные люди не считают меня монстром. Мне нужно, чтобы вы были на моей стороне. Ты и твой муж ”.
  
  “Возможно, вы пришли не в то место”, - сказала Ребекка. “Вы бы не захотели присоединиться к проигрышному делу. Помните, мой муж все еще под подозрением”.
  
  “Да, но он продолжал, несмотря на все это. И я знаю, что вы верите в него. Вы остались верны ему. Я уверен, что и многие другие члены собрания тоже. Разве вы не понимаете, миссис Чартерс, мы оба жертвы, ваш муж и я?”
  
  Ребекка на мгновение задумалась, вспомнив лицемерие некоторых прихожан. “Тогда хорошо”, - сказала она. “Я ничего не могу гарантировать, но я поговорю со своим мужем”.
  
  “Спасибо”, - выдохнул Оуэн.
  
  “Но ты сделаешь для меня одну вещь?”
  
  “Конечно”.
  
  “Ты придешь в церковь завтра утром? Я не пытаюсь обратить тебя в свою веру или что-то в этом роде, но было бы хорошо, если бы тебя там увидели. Люди, которые все еще приходят в церковь Святой Марии, по большей части, заступились за Дэниела и поверили в его невиновность, как вы говорите. Если мы примем вас в общину, они могут сделать то же самое для вас. Я знаю, это может показаться лицемерным, то, как люди судят по внешности, но они судят по внешности, ты знаешь, и, возможно, если…Почему ты смеешься?”
  
  “Мне жаль, миссис Чартерс, мне действительно жаль. Я просто ничего не могу с этим поделать. Конечно, я приду в церковь. Поверьте мне, это кажется очень небольшой ценой”.
  III
  
  Было сразу после двух часов ночи, и Бэнкс продолжал просыпаться от тревожных снов. Они с Сандрой были на фольклорном вечере в "Собаке и оружии" в Хелмторпе с несколькими старыми друзьями, Харриет Слейд и ее мужем Дэвидом. Звездой вечера была Пенни Картрайт, местная певица, которая несколько лет назад отказалась от славы и состояния, чтобы вернуться в Хелмторп. Бэнкс впервые встретил ее, расследуя убийство Гарольда Стедмана, местного историка, и он видел ее один или два раза за прошедшие годы. При встрече они болтали достаточно дружелюбно, но между ними всегда было напряжение, и Бэнкс был рад, когда болтовня заканчивалась.
  
  Однако ее пением можно было наслаждаться. Альт, хрипловатый на низких нотах, но чистый и отчетливый в более высоком диапазоне, ее голос также нес в себе контролируемые эмоции выжившего. Она исполнила смесь традиционного и современного - от Анона до Циммермана - и свою версию песни последнего “Мне приснилось, что я увидел Святого Августин” заставил позвоночник Бэнкса покалывать, а глаза щипать от слез.
  
  Но теперь, перебрав портвейна и "Стилтона" у Харриет и Дэвида, Бэнкс страдал от последствий. Он часто думал, что голубые кусочки в Стилтоне, будучи плесенью, обладают слабыми галлюциногенными свойствами и на самом деле вызывают беспокойные сны. Не имело значения, что он еще не нашел ученого, который согласился бы с ним; он был уверен в этом. Потому что это случалось каждый раз, когда он ел Стилтон.
  
  Это были не удовлетворяющие сны, которые вам нужны, чтобы почувствовать, что вы хорошо выспались ночью, а внезапные и тревожащие трансформации прямо за порогом сознания: компьютерные игры превратились в реальность; автомобили врезались в экраны мониторов; и призрак молодой женщины прошел по туманному кладбищу. В одной у него была последняя стадия рака, и он не мог вспомнить, как выглядели его дети. Все это время голоса шептались о демонических любовниках, а вороны обгладывали тела до костей.
  
  Таким образом, Бэнкс был не совсем расстроен, когда зазвонил телефон. Озадачен, но испытал некоторое облегчение оттого, что его вытащили из ямы грез. В то же время дурное предчувствие сжало его грудь, когда он повернулся и взял трубку. Сандра зашевелилась рядом с ним, и он попытался говорить тише.
  
  “Сэр?”
  
  “Да”, - пробормотал Бэнкс. Это был женский голос.
  
  “Это констебль Гей, сэр. Я звоню из участка”.
  
  “Что ты там делаешь? Что случилось?”
  
  “Простите, что беспокою вас, сэр, но, похоже, там был еще один”.
  
  “Еще одно что?”
  
  “Пропала еще одна девочка, сэр. Зовут Эллен Гилкрист. Сегодня вечером она пошла на школьные танцы в общеобразовательной школе Иствейла и не вернулась домой. Ее мама и папа лезут на стенку”.
  
  Бэнкс сел и высунул ноги из-под одеяла. Сандра перевернулась. “Где они?” спросил он.
  
  “Они здесь, сэр, в участке. Я не мог их прогнать. Я сказал, что мы делаем все, что можем, но...”
  
  “Ты звонил ее друзьям, бойфрендам?”
  
  “Да, сэр. Это все было сделано. Все, о ком могли подумать ее мама, папа и ее друзья с танцев. Мы уже разбудили половину города. Насколько я могу судить, она ушла с танцев одна сразу после одиннадцати часов. У нее болела голова. Ее родители живут всего в поместье Ливью, так что это не более чем в четверти мили вниз по Кинг-стрит. Они забеспокоились, когда она не появилась к полуночи, в ее комендантский час. Позвонили нам в двенадцать тридцать. Сэр?”
  
  “Да?”
  
  “Они сказали, что при обычных обстоятельствах, скорее всего, дали бы ей время до часа, затем хорошенько с ней поговорили и отправили спать. Но они сказали, что слышали о том убийце, который вышел сухим из воды. Оуэн Пирс. Вот почему они позвонили нам так скоро ”.
  
  Сидя на краю кровати, Бэнкс потер глаза, пытаясь раз и навсегда избавиться от снов о Стилтоне. Он вздохнул. От одного кошмара к другому. “Хорошо”, - сказал он. “Попроси кого-нибудь сварить кофе покрепче, ладно, Сьюзен? Я сейчас подойду”.
  
  Глава 17
  Я
  
  Ранний путешественник из Мидлсборо вышел из гостиницы типа "постель и завтрак" в Скилде и обнаружил тело девушки, спрятанное в складке Ведьминого водопада над деревней, в восемь часов утра в воскресенье. Час спустя начали прибывать детективы из Иствейла и полицейские с места преступления, за ними следовал доктор Гленденнинг, который запыхался к тому времени, как поднялся туда, где лежало тело.
  
  Бэнкс стоял на краю террасы, которая, как он подозревал, была линчетом, древней английской пахотной полосой, выровненной на склоне холма. Такие линчеванные холмы поднимались серией ступеней, из которых эта была первой. Полоса была шириной около десяти ярдов и немного опускалась посередине.
  
  Тело девушки лежало, распластавшись, в центральном углублении, словно заключенное в лепестки цветка. Маленький луг был полон лютиков и маргариток; в воздухе жужжали мухи и более нежные крылатые насекомые, некоторые останавливались, чтобы на мгновение присесть на бледную, упругую кожу девушки.
  
  Несколько лютиков и маргариток были вплетены в ее длинные светлые волосы, которые разметались по ярко-зеленой траве вокруг ее головы, как нимб на русской иконе. Ее блузка была разорвана, лифчик задран, обнажая маленькие бледные груди, короткая юбка задралась до бедер, сброшенные трусики валялись на траве рядом с ней. Когда Бэнкс подошел ближе, он заметил пятно на ее шее и открытую сумку через плечо у ее руки, часть содержимого которой высыпалась на траву: губная помада, кошелек, пудреница, пилочка для ногтей, жевательная резинка, духи, ключи, записная книжка, серьги, расческа.
  
  Сходство со сценой с Деборой Харрисон было слишком сильным, чтобы его игнорировать. И Бэнкс только что убедил себя, что Дебору убил кто-то, кого она знала, по какой-то логической причине. Теперь все выглядело так, как будто они имели дело с сексуальным психопатом - тем, кто убил двух молодых девушек в этом районе.
  
  Бэнкс стоял в стороне, пока Питер Дарби делал фотографии, а затем наблюдал, как доктор Гленденнинг проводит осмотр на месте происшествия. К тому времени прибыл суперинтендант Гристорп, и, по слухам, Джимми Риддл расхаживал у подножия холма, пытаясь решить, предпринять ли короткий подъем или подождать, пока остальные спустятся к нему.
  
  Бэнкс понюхал воздух. Это было еще одно прекрасное утро. Пара овец стояла лицом к стене из сухого камня, словно просто желая, чтобы все это исчезло. Что ж, этого не произойдет, Бэнкс знал. Не больше, чем стеснение в животе, которое ощущалось как сжатый кулак, пройдет до завтра.
  
  “Ну?” спросил он, после того как доктор закончил осмотр.
  
  “Поскольку мы не в суде, парень, ” сказал Гленденнинг с кривой усмешкой, - я могу сказать тебе, что она, вероятно, умерла между десятью часами прошлой ночи и часом или двумя ночи”.
  
  “Вы думаете, ее убили здесь?”
  
  “Похоже на то, судя по синякам на ее спине и бедрах”.
  
  “Значит, он привез ее сюда живой из Иствейла?”
  
  Бэнкс произвел в уме подсчеты. Девушка, Эллен Гилкрист, исчезла по дороге домой вскоре после одиннадцати часов прошлой ночью. На машине от Иствейла до Скилда было около тридцати миль, но часть этого пути проходила по плохим вересковым дорогам, где нельзя было ехать очень быстро, особенно ночью. Во-первых, овцы были склонны к блужданиям, и, как скажет вам любой, с кем это случалось, столкнуться с овцой на темной дороге - действительно очень неприятный опыт. Особенно для овец.
  
  По оценкам Бэнкса, убийце, вероятно, потребовался бы час, особенно если бы он выбрал обходной путь, чтобы его не заметили. Зачем беспокоиться? Почему бы просто не бросить ее где-нибудь в Иствейле? Было ли местоположение важным для него, частью его профиля? Надеялся ли он, что тело здесь дольше не будет обнаружено? На это особой надежды нет, подумал Бэнкс. Скилд и Ведьмин водопад были популярными местами для любителей прогулок, особенно в хорошую погоду.
  
  “У нее за левым ухом ужасная рана, ” сказал Гленденнинг, - что означает, что она, вероятно, была без сознания, когда он привез ее сюда, прежде чем задушил. Похоже, что это могло быть вызвано ударом молотка или другого подобного тяжелого предмета. Причина смерти, неофициально, конечно, удушение лигатурой, как и в предыдущем случае. На этот раз вместо ранца - ремень от сумки через плечо”.
  
  “И сумка открыта, как и в прошлый раз”, - задумчиво произнес Бэнкс.
  
  “Да”, - сказал Гленденнинг. “Что ж, вы можете отправить тело в морг прямо сейчас”. И он ушел.
  
  Бэнкс попытался прокрутить сценарий в уме, как будто это был фильм: девушка оставляет друзей в конце Школьного переулка, выходит на Кинг-стрит, оживленную в часы туристов, но тихую ночью, если не считать пары случайных пабов. Несколько уличных фонарей, но не особенно хорошо освещенное место. Большинство детей все еще на танцах, но Эллен собирается домой до наступления комендантского часа, потому что у нее болит голова, по крайней мере, так сказала ее подруга. Она спускается одна с холма в сторону поместья Ливью, самое большее, не более десяти минут. Подъезжает машина. Или это уже ждет дальше по дороге, с выключенными фарами, зная, что в школе танцы, надеясь, что кто-то будет достаточно беспечен, чтобы пойти домой один?
  
  Он стоит у машины, выглядя достаточно безобидно. Он не может поверить в свою удачу. Еще одна блондинка, совсем как Дебора Харрисон, и примерно того же возраста. Или он знал, кто ему нужен? Наблюдал ли он за ней? Знал ли он ее?
  
  Когда она проходит мимо, он хватает ее и тащит на пассажирское сиденье, прежде чем она понимает, что происходит. Возможно, она пытается закричать, но он зажимает ей рот рукой, чтобы заглушить. Он вырубает ее. Теперь она на пассажирском сиденье, без сознания, у нее за ухом течет кровь. Он пристегивает ее ремнем безопасности и уезжает. Может быть, кто-то видел машину, кто-то еще уходил с танцев? Он должен отвести ее в уединенное место, пока его не заметили.
  
  Всю дорогу до Скилда он наслаждается тем, что собирается с ней сделать. Предвкушение почти такое же захватывающее, как и сам акт, может быть, даже больше. Он предвкушает это, а позже переживает заново, прокручивает это снова и снова в уме.
  
  Он паркуется в стороне от дороги, возможно, спрятав машину за группой деревьев, и тащит ее вверх по склону. Это не очень далеко и не очень круто, первый линчет, но он вспотел от усилий, и, может быть, она сейчас приходит в себя, пытается бороться, начинает понимать, что с ней вот-вот произойдет что-то ужасное. Они добираются до линчея, и он кладет ее на траву и делает ... то, что делает он.
  
  “Алан?”
  
  “Что? О, простите, сэр. Задумался”.
  
  Суперинтендант Гристорп и констебль Гэй подошли, чтобы встать рядом с ним, пока офицеры в форме обыскивали территорию.
  
  “Нам лучше вернуться в участок и начать действовать”, - сказал Гристорп. “Мы можем начать с того, что снова расспросим всех друзей, которые были с ней на танцах, а затем пройдемся от дома к дому по Кинг-стрит, заодно проверим пабы. Я попрошу кого-нибудь поспрашивать в окрестностях Скилда. Никогда не знаешь. Возможно, кто-то страдал бессонницей ”.
  
  “Сэр?”
  
  Оба, Бэнкс и Гристорп, оглянулись и увидели констебля Уивер, одного из поисковиков, приближающегося с чем-то, зацепленным за кончик карандаша. Подойдя поближе, Бэнкс увидел, что это был один из тех прозрачных пластиковых контейнеров, в которых выпускаются 35-миллиметровые пленки. Живя с Сандрой, он насмотрелся на множество таких.
  
  “Нашел это в траве рядом с телом, сэр”, - сказал он.
  
  “Рядом с наплечной сумкой?” Спросил Гристорп.
  
  “Нет, сэр, именно поэтому мне это показалось странным. Это было с другой стороны от нее, в паре ярдов от меня. Как вы думаете, это могло принадлежать убийце?”
  
  “Это может принадлежать кому угодно, парень”, - сказал Гристорп. “Возможно, туристу. Но нам лучше проверить это на отпечатки пальцев как можно быстрее”. Он повернулся к Бэнксу. “Может быть, у нас есть тот, кто любит фотографировать своих жертв?”
  
  “Возможно”, - согласился Бэнкс. “И мы уже знаем одного увлеченного фотографа-любителя, не так ли? Я немедленно свяжусь с Виком Мэнсоном. Он должен быть в состоянии провести сравнение до конца утра ”.
  
  Как раз в этот момент красная лысая голова, блестящая от пота, появилась над краем луга. “Что происходит?” проворчал главный констебль Риддл.
  
  “О, мы только что закончили здесь, сэр”, - сказал Бэнкс, нахально улыбаясь, проходя мимо Риддла и направляясь вниз по склону.
  
  OceanofPDF.com
  II
  
  В церкви было жарко и пахло пылью, сгорающей на элементе электрического камина. Оуэн вспомнил, как где-то слышал, что большая часть домашней пыли - это просто омертвевшая кожа. Это означало, что в церкви пахло, как от сжигаемых человеческих трупов. Ад? Вся плоть - это трава. Кучи мертвой сухой травы, горящие на приусадебных участках, или осенняя стерня, горящая на деревенских полях, огромные, раскатистые ковры огня расстилаются вдалеке, клубы дыма висят и клубятся в неподвижном сумеречном воздухе.
  
  Оуэн снял пиджак и ослабил галстук. Ему никогда не было комфортно в церквях. Его родители оба были убежденными атеистами, и по-настоящему он бывал в церкви только на свадьбах и похоронах. Поэтому он всегда носил костюм и галстук.
  
  Конечно, все было в порядке, когда ты был туристом, разглядывающим саксонские шрифты и готические арки, но совсем другая история, когда впереди был викарий, болтавший о любви к ближнему. Оуэн всегда раньше не доверял чересчур воцерковленным типам, чувствуя, что церковь создает общественную ауру респектабельности для многих, кто занимается своими извращениями в частном порядке. Но викарием в этом случае был Дэниел Чартерс, теперь один из немногих союзников Оуэна во всем мире.
  
  Сегодня была старая добрая сказка о том, что в газетах вы не получаете ничего, кроме плохих новостей, и как это может сделать вас циничным по отношению к миру, но на самом деле вокруг вас постоянно происходят чудеса.
  
  В то утро Оуэн, безусловно, мог понять первую часть проповеди, если не самую воодушевляющую часть. Как раз перед тем, как отправиться в церковь, он скомкал "Ньюс оф Уорлд" в комок и швырнул его через всю комнату.
  
  Судя по взглядам, брошенным на него, когда он вошел в церковь Святой Марии, и по тому, как многие прихожане наклонялись друг к другу и перешептывались, прикрыв ладони рупором, даже элитная клиентура церкви Святой Марии пила мясную лавку в "Ньюс оф Уорлд" за капучино и круассанами.
  
  И вот она, надпись на первой странице толстыми черными буквами: ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ ОНИ НЕ МОГЛИ РАССКАЗАТЬ В СУДЕ. Очевидно, друг Мишель, журналист, тщательно исследовал ее. Там была ссылка на любовь Оуэна к фотографированию, сформулированная таким образом, что это звучало совершенно зловеще, и упоминание о его любви к извращенным позам. Ему также, как оказалось, нравился грубый секс, и, что касается партнеров, чем моложе, тем лучше. Мишель вышла из этого, больше похожей на жертву, чем на готовую любовницу. Что, как предположил Оуэн, и было намерением.
  
  Там также была старая, слегка размытая фотография их двоих и обрывок письма, которое Оуэн однажды написал Мишель, когда был в отъезде на конференции. Письмо было совершенно безобидным в духе "не могу дождаться, когда снова тебя увижу", но в данном контексте, конечно, оно приобрело гораздо более тревожный аспект.
  
  Он вспомнил день, когда была сделана фотография. Вскоре после того, как Мишель переехала к нему, они провели отпуск в Дорсете, посетив различные места, связанные с романами Томаса Харди. На маленьком кладбище в Стинсфорде, где было похоронено сердце Харди, они попросили американского туриста сфотографировать их на камеру Оуэна. Изображение получилось немного размытым, потому что турист не совсем овладел искусством ручной фокусировки.
  
  Каким-то образом, увидев фотографию и почерк, воспроизведенные в воскресном таблоиде, Оуэн разозлился даже больше, чем намеки в статье. Мишель, очевидно, передала их репортеру. Это было нарушением, даже более глубоким предательством, чем то, что она сказала о нем. Он быстро начал жалеть, что не убил Мишель.
  
  Конечно, вся статья кричала о его вине, протестовала против судебной ошибки, хотя автор никогда не говорил так много, не так многословно. В основном, он просто задавал вопросы. Оуэн подумал, не подать ли ему в суд за клевету. Однако они были умны, эти редакторы газет; они проверяли все, прежде чем напечатать это; они могли позволить себе команду юристов, и у них были деньги, отложенные для финансирования крупных судебных процессов. Тем не менее, об этом стоило подумать.
  
  Скамья перед Оуэном заскрипела и вернула его в настоящее. Он понял, что вспотел, действительно вспотел, и к тому же начал чувствовать головокружение и тошноту. В церквях не должно было быть так жарко. Он надеялся, что это не затянется надолго; особенно он надеялся, что Дэниел ничего не скажет о нем.
  
  Они пели гимн, который, как он помнил, он слышал однажды на свадьбе, затем были другие чтения, молитвы. Казалось, это будет продолжаться вечно. Оуэну сейчас тоже захотелось в туалет, и он неловко поерзал на своем сиденье.
  
  Один из читателей упомянул, что видел что-то “как в зеркале, смутно”, и Оуэну потребовалось мгновение или два, чтобы понять, что это одобренная современная версия “through a glass darkly”, которая, по его мнению, в значительной степени описывала его жизнь. Как они могли, недоумевал учитель английского языка в нем, полностью уничтожить одну из самых резонансных строк в Библии, даже если людям было трудно понять, что это значит. С каких это пор религия стала иметь ясный, буквальный, логичный смысл в любом случае?
  
  Наконец, все закончилось. Люди расслабились, встали, поболтали, неторопливо направились к дверям. Многие из них взглянули на него, проходя мимо. Один или двое выдавили короткую, мимолетную улыбку. Некоторые демонстративно отворачивались, а другие шептались друг с другом.
  
  Оуэн подождал, пока большинство из них уйдет. Теперь немного поутихло, двери были открыты, и большинство людей разошлись по домам. Ему все еще нужно было в туалет, но не так срочно; теперь он мог подождать, пока не доберется до дома викария. Таков был план: выпить чаю в доме викария. Он с трудом мог в это поверить.
  
  Когда остались только один или два отставших, Оуэн встал и направился к двери. Дэниел и Ребекка стояли там, болтая с прихожанкой. Ребекка положила руку ему на плечо, чтобы он немедленно не вышел на улицу, и улыбнулась. Дэниел пожал ему руку и представил его пожилой женщине. Она посмотрела на свои практичные туфли, пробормотала какое-то приветствие и поспешила прочь. Очевидно, на это потребуется время.
  
  “Что ж”, - сказал Дэниел, доставая носовой платок и вытирая влажный лоб. “Я полагаю, мы должны быть благодарны, что сэра Джеффри и его жены здесь не было”.
  
  Оуэн даже не подумал об этом. Если бы он рассматривал простую возможность столкнуться с родителями Деборы Харрисон, он бы и близко не подошел к этому месту.
  
  Дэниел, очевидно, увидел тревогу на лице Оуэна, потому что протянул руку и коснулся его плеча. “Прости”, - сказал он. “С моей стороны было бестактно так говорить. Просто они привыкли посещать их. В любом случае, давай, пойдем ”.
  
  Оуэн вышел на улицу с Дэниелом и Ребеккой, довольный тем, что снова оказался на свежем воздухе, и рад узнать, что он не совсем один против всего мира. Затем он увидел четырех полицейских, спешащих по асфальтированной дорожке от ворот Норт-Маркет-стрит. Он приказал себе бежать, но, как Дэниел и Ребекка, он просто замер на месте.
  III
  
  “Итак, мы снова встретились, Оуэн”, - сказал Бэнкс позже в то воскресенье в комнате для допросов в штаб-квартире дивизии Иствейл. “Мило с твоей стороны помочь нам в расследовании”.
  
  Пирс пожал плечами. “Не думаю, что у меня есть большой выбор. Просто для протокола, на этот раз я тоже невиновен. Но я не думаю, что это имеет значение для тебя, не так ли? Ты не поверишь мне, если это не то, что ты хочешь услышать. В прошлый раз ты не поверил ”.
  
  Через зарешеченное грязное окно просачивалось очень мало света, а голая лампочка, свисавшая с потолка, давала всего тридцать Ватт. В комнате находились три человека: Бэнкс, Сьюзен Гэй и Оуэн Пирс.
  
  Один из патриотически настроенных прихожан церкви Святой Марии услышал об убийстве Эллен Гилкрист в новостях по дороге домой после утренней службы, и он, не теряя времени, воспользовался своим автомобильным телефоном, чтобы сообщить полиции, что человек, которого они разыскивают, был в церкви Святой Марии в то самое утро и, возможно, все еще там, если они поторопятся. Они сделали. И он был.
  
  На расстоянии Бэнкс мог слышать, как толпа скандирует и выкрикивает лозунги за пределами участка. Они жаждали крови Пирса. Просочился слух, что его доставили на допрос по делу об убийстве Эллен Гилкрист, и публика очень быстро сложила два и два и получила то число, которое они хотели.
  
  Люди начали прибывать вскоре после того, как полиция доставила Пирса в участок, и с тех пор толпа росла. И становилась все уродливее. Бэнкс опасался, что теперь у него собралась толпа линчевателей, и если Пирс сделает хоть один шаг наружу, его разорвут на куски. Им придется держать его внутри, хотя бы по одной причине, кроме его собственной безопасности.
  
  Спереди на его белой рубашке уже виднелось несколько пятен крови, по словам присутствующих офицеров, в результате его “сопротивления аресту”; также под его правым глазом образовался синяк.
  
  Бэнкс включил магнитофоны, вынес предупреждение и сообщил подробности о времени интервью и присутствующих.
  
  “Они ударили меня, вы знаете”, - сказал Пирс, как только началась запись. “Полицейские, которые привезли меня сюда. Как только они оставили меня одного в машине, они ударили меня. Вы можете видеть кровь на моей рубашке ”.
  
  “Вы хотите выдвинуть обвинения?”
  
  “Нет. Какая от этого польза? Я просто хочу, чтобы ты знал, вот и все. Я просто хочу, чтобы это было записано ”.
  
  “Хорошо. Прошлой ночью, Оуэн, около одиннадцати часов, где ты был?”
  
  “Дома смотрю телевизор”.
  
  “Что ты смотрела?”
  
  “Старый фильм на Би-би-си”.
  
  “Какой фильм?”
  
  “Обучаю Риту”.
  
  “Во сколько это началось?”
  
  “Около половины одиннадцатого”.
  
  “Пока?”
  
  “Я не знаю. Я устал. Я заснул перед концом”.
  
  “Ты обычно так делаешь? Начинаешь смотреть что-нибудь и уходишь до конца?”
  
  “Если я устал. На самом деле я заснул на диване перед телевизором. Когда я проснулся, на экране не было ничего, кроме снега”.
  
  “Ты не проверил время?”
  
  “Нет. Зачем мне это? Я никуда не собирался. Хотя, должно быть, было после двух. В это время Би-би-си обычно закрывается ”.
  
  Его голос был ровным, заметил Бэнкс, ответы автоматическими, почти как если бы ему было все равно, что произошло. Но в глубине его глаз все еще горел огонек. Невинность? Или безумие?
  
  “Видишь ли, Оуэн, ” спокойно продолжал Бэнкс, “ прошлой ночью была убита еще одна молодая девушка. Семнадцатилетняя школьница из общеобразовательной школы Иствейла. Почти наверняка она была убита тем же человеком, который убил Дебору Харрисон - тот же метод, те же ритуальные элементы - и мы думаем, что вы и есть этот человек ”.
  
  “Смешно. Я смотрел телевизор”.
  
  “Один?”
  
  “В эти дни я всегда один. Ты позаботился об этом”.
  
  “Итак, ты видишь нашу проблему, Оуэн? Ты был дома, один, смотрел старый фильм по телевизору. Это мог сказать любой”.
  
  “Но я не просто кто-то, не так ли?”
  
  “Как продвигается съемка, Оуэн?”
  
  “Что?”
  
  “Вы увлеченный фотограф, не так ли? Я просто спросил, как идут дела”.
  
  “Это не так. В мой дом вломились, пока я был на суде, и ублюдок, который вломился, убил мою рыбу и разбил мои камеры ”.
  
  Бэнкс сделал паузу. “Мне жаль это слышать”.
  
  “Держу пари, что так и есть”.
  
  Бэнкс достал контейнер из пластиковой пленки и показал его Оуэну. “Знаешь, что это?”
  
  “Конечно, хочу”.
  
  “Это твое?”
  
  “Откуда мне знать. Их миллионы вокруг”.
  
  “Дело в том, Оуэн, что мы нашли это рядом с телом, и мы нашли на нем твои отпечатки пальцев”.
  
  Оуэн, казалось, окаменел, как будто все его мышцы напряглись разом. Кровь отхлынула от его лица. “Что?”
  
  “Мы нашли на нем твои отпечатки пальцев, Оуэн. Не мог бы ты объяснить нам, как они туда попали”.
  
  “Я... я...” Он начал медленно качать головой из стороны в сторону. “Это должно быть мое”.
  
  “Говори громче, Оуэн. Что ты сказал?”
  
  “Это должно быть мое”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, как это попало в страну недалеко от Скилда?”
  
  “Скилд?”
  
  “Это верно”.
  
  Он покачал головой. “Я ходил туда на днях прогуляться”.
  
  “Мы знаем”, - сказала Сьюзен Гей, впервые заговорив. “Мы поспрашивали в пабе и в деревне, и несколько человек сказали нам, что видели вас в этом районе в пятницу. Они узнали вас”.
  
  “Неудивительно. Разве ты не знал, что я пользуюсь дурной славой?”
  
  “Что ты делал, Оуэн?” Спросил Бэнкс. “Производил рекогносцировку? Проверял местоположение? Ты много готовишься заранее? Это часть веселья?”
  
  “Я не знаю, о чем ты говоришь. Я признаю, что был там. Я вышел прогуляться. Но это единственный раз, когда я там был”.
  
  “Это так, Оуэн? Я пытаюсь тебе поверить, честное слово. Я хочу тебе верить. С тех пор, как ты вышел, я говорю людям, что, возможно, ты этого не делал, возможно, присяжные были правы. Но это выглядит плохо. Ты разочаровал меня ”.
  
  “Ну, извините меня”.
  
  Бэнкс сменил позу. От этих жестких стульев у него заболела спина. “Что это у тебя за штука, чтобы рыться в дамских сумочках или ранцах?”
  
  “Я не понимаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Тебе нравится брать сувениры?”
  
  “Чего?”
  
  “Что-то, на чем можно сосредоточиться, что поможет тебе повторить то, что ты сделал?”
  
  “Что я сделал?”
  
  “Что ты сделал, Оуэн? Расскажи мне, как ты получаешь острые ощущения”.
  
  Пирс ничего не сказал. Казалось, он съежился в своем кресле, его рот был плотно сжат.
  
  “Ты можешь сказать мне, Оуэн”, - продолжал Бэнкс. “Я хочу знать. Я хочу понять. Но ты должен помочь мне. Ты мастурбируешь потом, заново переживая то, что ты сделал? Или ты не можешь сдержаться? Ты кончаешь в штанах, когда душишь их? Помоги мне, Оуэн. Я хочу знать.”
  
  Пирс по-прежнему хранил молчание. Бэнкс снова заерзал. Стул скрипнул.
  
  “Почему я здесь?” Спросил Пирс.
  
  “Ты это знаешь”.
  
  “Это потому, что ты думаешь, что я делал это раньше, не так ли?”
  
  “Правда, Оуэн?”
  
  “Я вышел”.
  
  “Да, ты это сделал”.
  
  “Значит, я был бы дураком, если бы признался в этом, не так ли? даже если бы я это сделал”.
  
  “Ты это сделал? Ты убил Дебору Харрисон?”
  
  “Нет”.
  
  “Это вы убили Эллен Гилкрист?”
  
  “Нет”.
  
  Бэнкс вздохнул. “Ты не облегчаешь нам задачу, Оуэн”.
  
  “Я говорю тебе правду”.
  
  “Я так не думаю”.
  
  “Я есть”.
  
  “Оуэн, ты лжешь нам. Прошлой ночью ты подобрал Эллен Гилкрист на Кинг-стрит. Сначала вы оглушили ее до потери сознания, затем отвезли в Скилд, где протащили ее небольшое расстояние до Уитч-Фолл и задушили ремешком от ее сумочки. Почему вы не хотите рассказать мне об этом?”
  
  Пирс казался взволнованным описанием своего преступления, заметил Бэнкс. Нечистая совесть?
  
  “На что это было похоже, Оуэн?” он продолжал настаивать. “Она сопротивлялась или просто пассивно приняла свою судьбу. Знаешь, что я думаю? Я думаю, ты трус, Оуэн? Сначала ты задушил ее сзади, чтобы не смотреть ей в глаза. Затем ты уложил ее на траву и сорвал с нее одежду. Ты воображал, что она Мишель Чаппел, не так ли, и ты отыгрывался, давая ей то, за что. У нее не было шанса. Она была неподвластна сопротивлению. Но даже тогда ты не смог этого сделать, не так ли? Ты трус, Оуэн. Трус и извращенец.”
  
  “Нет!” Внезапность, с которой Пирс рванулся вперед и ударил кулаком по столу, поразила Бэнкса. Он увидел, как Сьюзен Гэй встала и направилась к двери за помощью, но махнул ей, чтобы она останавливалась.
  
  “Расскажи мне, Оуэн”, - попросил он. “Расскажи мне, как это произошло”.
  
  Пирс снова откинулся на спинку стула, как будто энергия его вспышки истощила его резервы. “Мне нужен мой адвокат”, - устало сказал он. “Мне нужен Уортон. Я больше не скажу ни слова. Вы, люди, уничтожаете меня. Найдите мне Уортона. И либо арестуйте меня, либо я ухожу прямо сейчас ”.
  
  Бэнкс повернулся к Сьюзен и поднял брови, затем вздохнул. “Очень хорошо, Оуэн”, - сказал он. “Если ты так хочешь”.
  
  Глава 18
  Я
  
  К позднему вечеру воскресенья стало ясно, что толпа не собирается штурмовать Бастилию в штаб-квартире дивизии Иствейл, и к раннему утру понедельника там осталось всего несколько несгибаемых.
  
  Бэнкс включил свой плеер на полную громкость, проходя мимо репортеров к парадным дверям; Мария Каллас заглушила все их вопросы. Он поздоровался с сержантом Роу за стойкой регистрации, взял кофе и направился наверх. Когда он добрался до офиса уголовного розыска, он вынул наушники и пошел на цыпочках, прислушиваясь к тому фыркающему звуку, который обычно указывал на присутствие главного констебля Риддла.
  
  Тишина - за исключением голоса Сьюзен Гэй по телефону, приглушенного за ее закрытой дверью.
  
  Отчет доктора Гленденнинга о вскрытии тела Эллен Гилкрист ждал в хранилище Бэнкса вместе с предварительным отчетом из лаборатории судебной экспертизы, которая поторопилась с этим делом.
  
  В офисе Бэнкс закрыл дверь и поднял жалюзи в очередной погожий день. Еще немного такого, и жизнь начнет надоедать, размышлял он. Тем не менее, на юге собирались небольшие облака, и прогноз погоды угрожал дождем, даже вероятной грозой.
  
  Он приоткрыл окно на пару дюймов и наблюдал, как владельцы магазинов открывают свои двери и опускают навесы от солнечного света. Затем он потянулся, пока не почувствовал, как что-то приятно хрустнуло у него в спине, и сел изучать отчет. Он настроил портативное радио, которое держал в своем кабинете, на Радио 4 и слушал “Сегодня”, пока читал.
  
  Гленденнинг сузил время смерти до одиннадцати часов, подтвердил, что жертва была убита в том месте, где ее нашли, и сопоставил ремешок ее сумки через плечо с раной на горле.
  
  Он также подтвердил, что рана за ее ухом была круглой и гладкой, диаметром около дюйма, и, скорее всего, нанесена металлической головкой молотка.
  
  На этот раз, к сожалению, под ее ногтями не было поцарапанных тканей. На самом деле, ее ногти были так сильно обгрызены, что их обработали каким-то отвратительным на вкус химикатом, чтобы отбить у нее охоту их грызть.
  
  По данным лаборатории, хотя на месте происшествия не было никакой крови, кроме крови покойной, на ее одежде было несколько волосков, которые принадлежали не ее телу. Это было понятно, учитывая, что она была на переполненных танцах. Но что было ужасным, так это то, что четыре волоска совпадали с теми, что были найдены на школьном блейзере Деборы Харрисон - с теми, которые уже были проверены на соответствие образцу, предоставленному Оуэном Пирсом почти восемь месяцев назад.
  
  Волосы могли быть сомнительной уликой, как показал суд над Пирсом. Бэнкс прочитал изрядную порцию жаргонных выражений о меланине и фрагментированных мозговых оболочках, затем рассмотрел распечатку нейтронно-активационного анализа, в которой указывалась концентрация различных элементов в волосах, таких как сурьма, бром, лантан, стронций и цинк.
  
  Лаборатории потребуется еще один образец волос подозреваемого, говорилось в отчете, потому что соотношение этих элементов могло немного измениться с момента взятия последнего образца, но даже на данный момент оно составляло 4500 к одному против волос любого другого человека, кроме Пирса.
  
  К сожалению, ни у одного из волосков не было фолликулярной ткани, прилипшей к их корням; фактически, корней не было, поэтому было невозможно определить факторы крови или провести анализ ДНК.
  
  Как и в случае убийства Деборы Харрисон, в мазках не было признаков спермы во рту, влагалище или анусе, и не было никаких других свидетельств сексуальной активности.
  
  Но волосы и отпечатки пальцев, которые Вик Мэнсон идентифицировал на пластиковом контейнере из-под пленки, вероятно, обеспечили бы обвинительный приговор, предположил Бэнкс. На этот раз Пирс не собирался проскальзывать сквозь щели.
  
  В каком-то смысле Бэнксу стало грустно. Он почти убедил себя, что Пирс был невинной жертвой системы и что убийца Деборы был ближе к разгадке; теперь все выглядело так, как будто он снова ошибался.
  
  Он настроился на Radio 3, где в номинации “Композитор недели” фигурировал Джеральд Финци, и начал делать заметки для встречи, которая у него вскоре должна была состояться со Стаффордом Оуксом.
  
  Около половины двенадцатого вокруг стало шумно: Пирс направлялся в суд на слушание дела о предварительном заключении, телефон разрывался от звонков, а репортеры прижимались к каждому окну в здании. Бэнкс решил, что пришло время улизнуть через боковой выход и пораньше пообедать.
  
  Он открыл дверь и высунул голову, чтобы осмотреть коридор. Кипела деятельность, но на самом деле никто не обращал на него особого внимания. Вместо того, чтобы идти обычным путем, к входной двери, он на цыпочках направился к пожарному выходу, который выходил на узкую улочку напротив "Голден Гриль", называемую Скиннерз-Ярд.
  
  Он едва успел дойти до конца коридора, когда услышал, как кто-то окликнул его позади. Его сердце дрогнуло.
  
  “Старший инспектор?”
  
  Слава Богу, это был не Джимми Риддл. Он обернулся. Это был инспектор Барри Стотт, и он выглядел обеспокоенным. “Барри. В чем дело? Чем я могу тебе помочь?”
  
  “Можно тебя на пару слов? наедине”.
  
  Бэнкс огляделся, чтобы посмотреть, не наблюдает ли за ними кто-нибудь еще. Нет. Путь был свободен. “Конечно”, - сказал он, кладя руку на плечо Стотта и направляя его к пожарной двери. “Пойдем выпьем, хорошо, и уйдем подальше от этой неразберихи”.
  II
  
  Прошло много времени с тех пор, как Ребекка разговаривала с ангелом, но в тот понедельник она снова почувствовала потребность. И на этот раз она не была пьяна.
  
  Сворачивая с асфальтированной дорожки на гравий, она задавалась вопросом, как она могла так ошибаться насчет Оуэна Пирса. Она вспомнила, как испугалась, когда впервые увидела его после освобождения, а затем, каким потерянным маленьким мальчиком он был, когда пришел поговорить с ней. Когда она задала ему важнейший вопрос, и он сказал, что ответит правдиво, она поверила ему. Теперь все выглядело так, как будто он солгал ей. Как она могла быть уверена в чем-либо еще? Кого угодно? Даже Дэниела?
  
  Воздух вокруг мавзолея Инчклиффа был теплым и неподвижным, единственными звуками были жужжание насекомых и редкие автомобили на Кендал-роуд или Норт-Маркет-стрит. Ангел продолжал смотреть в небеса. Ребекке хотелось бы знать, что он мог там увидеть.
  
  На этот раз трезвая и чувствуя себя немного неловко, она не могла заставить себя заговорить вслух. Но ее мысли текли и формировались сами собой, пока она стояла там, чувствуя себя глупо. Она задавалась вопросом, что бы подумал о ней полицейский, старший инспектор Бэнкс.
  
  Полиция утверждала, что Оуэн Пирс убил другую девушку. Это означало, что они также верили, что он убил Дебору Харрисон. Для него сейчас не могло быть выхода, подумала Ребекка, не при таких сильных настроениях общественности против него.
  
  Но он навестил ее в доме викария только в тот субботний день, полный разговоров о своей невиновности, необходимости поддержки и понимания. Она не могла смириться с этим, с тем, насколько она была убеждена. Было ли такое поведение для кого-то, кто намеревался выйти из дома позже той ночью, забрать девочку-подростка и убить ее? Ребекка так не думала. Но что она знала? Эксперты проводили исследования на людях такого типа - они называли их серийными убийцами, - хотя она не знала, подходит ли убийство всего двух человек Оуэном под это определение.
  
  Однако она видела достаточно телевизионных программ о психопатах, чтобы знать, что некоторые могут казаться совершенно очаровательными, жить вполне нормальной жизнью, не испытывая потребности убивать. Тед Банди, например, был красивым и умным мужчиной, который убил Бог знает сколько молодых женщин в Америке. Похоже, послание было таким: "Остерегайся милого, дружелюбного, вежливого мальчика по соседству, а не оборванца с жестокими глазами, бормочущего себе под нос в углу".
  
  Муха села на ее обнаженное предплечье, и она мгновение смотрела на ее блестящий сине-зеленый панцирь, прежде чем стряхнуть ее. Затем она снова посмотрела на ангела. Если бы только он мог все прояснить для нее.
  
  Возможно, полиция арестовала Оуэна только потому, что все еще верила, что он убил Дебору Харрисон. Возможно, у них не было реальных доказательств того, что он убил другую девушку. Она не знала, почему ее это должно так сильно волновать. В конце концов, Оуэн все еще был для нее практически незнакомцем - и долгое время она считала его убийцей. Почему она должна была так расстроиться, когда выяснилось, что он действительно им был? Она все еще не могла избавиться от чувства, что он каким-то образом подвел ее, какой бы глупой ни была эта идея.
  
  “Почему?” спросила она, удивленная тем, что наконец заговорила вслух, подняв лицо, чтобы посмотреть на ангела. “Ты можешь сказать мне, почему меня это волнует?”
  
  Но она не получила ответа.
  
  Она уже знала часть ответа. Разговор с Оуэном, взятие его под свое крыло было для нее испытанием. В некотором смысле, его присутствие бросило вызов ее вере, ее христианским чувствам. Потому что, когда дело касалось христианства, Ребекка была гуманистом, а не одним из этих теологов-холоднокровов, как некоторые священники, которых она встречала. Возможно, лучшее существование действительно ожидало нас на небесах, но для Ребекки христианство было бесполезно, если оно забывало о людях и о том, что происходит здесь и сейчас. Она чувствовала, что вера бесполезна без милосердия, любви и сострадания; религия - ничто, если она полностью сосредоточена на загробной жизни. Дэниел согласился. Вот почему им было так хорошо вместе. Вплоть до прошлого года.
  
  “Зачем я тебе это рассказываю?” - спросила она ангела. “Что ты знаешь о жизни на земле? Чего я хочу от тебя? Ты можешь мне сказать?”
  
  Ангел по-прежнему пристально смотрел на небеса. Выражение его лица показалось Ребекке суровым, но она списала это на игру света.
  
  “Должна ли я теперь быть циницей?” - спросила она. “После того, как я так сильно поверила в Оуэна, а он, в конце концов, оказался убийцей?”
  
  И снова она не услышала никакого ответа, но она услышала движение, доносящееся из глубины леса. Территория за мавзолеем Инчклифф была самой заросшей на всем кладбище, вплоть до стены на Кендал-роуд. Там росли самые старые тисы, а дикий кустарник местами был таким густым, что через него даже было нелегко пройти. Если там и были какие-то могилы, то их долгое время никто не посещал.
  
  Должно быть, это было какое-то маленькое животное, решила Ребекка. Затем она вспомнила, что сказала полиции и суду, что крик, который она слышала тем ноябрьским вечером, мог исходить от животного. Когда она действительно думала об этом, она знала, что этого никогда не могло быть. Она просто отказывалась признать, ни перед собой, ни перед кем-либо еще, что крик, который она услышала, был последним криком о помощи девушки, которую собирались убить. Этот звук тоже был слишком громким, чтобы издавать собака, кошка или птица. И на кладбище не было ни лошадей, ни овец.
  
  Она сделала шаг к задней части мавзолея, осознавая, что именно здесь было найдено тело Деборы. “Есть там кто-нибудь?” - позвала она.
  
  Ответа нет.
  
  Затем она услышала другой шуршащий звук, на этот раз ближе к стене на Северной Маркет-стрит.
  
  Ребекка повернулась и побрела по бедра в густой подлесок. Она чувствовала, как крапива жалит ее ноги, пока она шла. “Здесь кто-нибудь есть?” - снова позвала она.
  
  По-прежнему нет ответа.
  
  Она остановилась и прислушалась на мгновение. Все, что она могла слышать, это биение своего сердца.
  
  Внезапно слева от нее, за деревьями, она увидела темную фигуру, перешедшую на бег. Это было похоже на мужчину, одетого в коричневое и зеленое, но она не могла быть уверена из-за того, как цвета сливались с фоном. Кто бы это ни был, он не смог перебраться через высокую стену до того, как она догонит его. Его единственной альтернативой было направиться вдоль стены к воротам на Северную Маркет-стрит. Если она поторопится, возможно, ей удастся мельком увидеть его, прежде чем он уйдет.
  
  Она повернулась обратно к задней части мавзолея Инчклифф и гравийной дорожке. Сейчас он был рядом с ней. Она слышала, как он бежит к воротам.
  
  Прежде чем она смогла выбраться из лесистой местности, что-то зацепило ее за лодыжку, и она споткнулась, поцарапав колени и руки о колючки. Это задержало ее всего на несколько секунд, но когда она поднялась на ноги и пробежала мимо мавзолея по гравийной дорожке на открытую площадку, все, что она увидела, это захлопнувшиеся деревянные ворота. Она стояла там и проклинала того, кто это был. Когда она посмотрела вниз, то увидела, что у нее на руках кровь.
  III
  
  Избегая "Куинз Армз", который, как все знали, был местным отделением уголовного розыска Иствейла, Бэнкс незаметно повел Стотта по Скиннерз-Ярд к "Утке и дрейку" на одном из извилистых переулков от Кинг-стрит. Мощеные улицы были битком набиты антикварными магазинами, букинистами и специалистами по кулинарии, все с узкими окнами и скрипучими деревянными полами.
  
  "Утка и селезень" был маленьким домиком Сэма Смита с черным фасадом, окнами из матового стекла с гравировкой и парой потрепанных подвесных корзин над дверью. Внутри вход в убежище был таким низким, что Бэнксу казалось, будто он ползет под особенно плотным навесом в пещере Инглборо.
  
  Уютная комнатка тоже была крошечной, с балками из темного дерева и побеленными стенами, увешанными охотничьими гравюрами и медными украшениями. Они были единственными двумя людьми в заведении. Скамейка заскрипела, когда Бэнкс сел напротив Стотта с пинтой пива Old Brewery Bitter и сэндвичем с ветчиной и сыром. Стотт вообще ничего не хотел, даже стакана воды.
  
  “В чем дело, Барри?” Спросил Бэнкс, прожевывая свой сэндвич. “Оторвался от еды? Ты выглядишь чертовски ужасно”.
  
  “Спасибо”.
  
  “Не упоминай об этом”.
  
  Стотт был бледен, с темными мешками под глазами и двухдневной щетиной на подбородке и щеках. Сами его глаза за стеклами очков были тусклыми, отстраненными и затравленными. Бэнкс никогда раньше не видел его таким. Обычно можно было положиться на то, что Барри Стотт всегда будет выглядеть сияющим и бдительным. Не говоря уже об ухоженности. Но его костюм был помят, как будто он спал в нем, галстук не был должным образом завязан, а волосы растрепаны. Он выглядел таким несчастным, что, казалось, даже уши у него отвисли.
  
  “Ты болен?”
  
  “На самом деле, ” сказал Стотт, “ я плохо спал. Совсем плохо”.
  
  “У тебя что-то на уме?”
  
  “Да”.
  
  Бэнкс доел свой сэндвич, сделал глоток пива и закурил сигарету. “Тогда покончим с этим”.
  
  Стотт просто поджал губы и сосредоточенно нахмурился.
  
  “Барри, ты уверен, что это то, о чем ты хочешь со мной поговорить?”
  
  “Я должен”, - ответил Стотт. “По всем правилам, я должен обратиться к начальству или даже в CC. Видит Бог, рано или поздно это должно было зайти так далеко, но я хотел сначала сказать тебе. Я не знаю почему. Возможно, уважение. Это просто так сложно. Я боролся с этим всю ночь и не вижу другого выхода ”.
  
  Бэнкс откинулся на спинку стула. Он никогда раньше не видел Барри Стотта таким расстроенным, таким поглощенным чем-либо, за исключением того дня, когда Пирса признали невиновным. Стотт был частным лицом, и Бэнкс не был уверен, как обращаться с ним на личном уровне, вне работы.
  
  Возможно, это было личное, интимное дело? Собирался ли Стотт признать, что он гомосексуалист? Не то чтобы это имело значение. Бэнкс точно знал, что двое полицейских в форме в Иствейле были геями. Как и все остальные. Время от времени они подвергались небольшой травле со стороны наиболее мачо из их коллег, которые не были полностью уверены в собственной сексуальности, и некоторому справедливому моральному неодобрению со стороны одного или двух христианских фундаменталистов в форме. Но Барри Стотт? Бэнкс понял, что он даже не знает, был ли Стотт женат, разведен или холост.
  
  “Это не для протокола, Барри?” Спросил Бэнкс. “Я имею в виду, это что-то личное?”
  
  “Отчасти. Но не совсем”. Он покачал головой. “Я сам этого не могу понять. Я был так уверен. Так чертовски уверен”. Он стукнул кулаком по столу. Пивной бокал Бэнкса подпрыгнул. “Извини”.
  
  “Я думаю, тебе лучше просто сказать мне”.
  
  Стотт сделал паузу. Он достал из кармана носовой платок и протер линзы очков. На заднем плане Бэнкс слышал, как по радио Джим Ривз поет “Добро пожаловать в мой мир”.
  
  Наконец, Стоттт снова надел очки, кивнул и глубоко вздохнул. “Хорошо”, - сказал он. “Я полагаю, самое главное, что Оуэн Пирс невиновен, по крайней мере, в убийстве Эллен Гилкрист. Мы должны отпустить его”.
  
  У Бэнка отвисла челюсть. “О чем ты говоришь, Барри?”
  
  “Я был там”, - сказал Стотт. “Я знаю”.
  
  Господи, что это было? Признание в убийстве? Бэнкс поднял руку. “Подожди, Барри. Успокойся. Действуй медленно. И будь очень осторожен в своих словах”. Ему почти казалось, что он делает Стотту официальное предупреждение. “Где ты был? Кинг-стрит? Скилд?”
  
  Стотт покачал головой и облизал губы. “Нет. Ни в одном из этих мест. Я был возле дома Оуэна Пирса”.
  
  “Что делаешь?”
  
  “Наблюдаю за ним. Я делаю это с тех пор, как он вышел”.
  
  “Так вот почему ты выглядишь таким измученным?”
  
  Стоттт потер рукой свою щетину. “Неделю не спал. Как только заканчиваю на вокзале, беру сэндвич, затем направляюсь на его улицу и паркуюсь. Если он выйдет, я последую за ним ”.
  
  “Всю ночь?”
  
  “По большей части. По крайней мере, пока не будет похоже, что он устроился. Иногда до трех-четырех часов утра. Он не часто выходит из дома. Большую часть ночей он напивается и падает в обморок перед телевизором ”.
  
  “И он тебя не заметил?”
  
  “Я не знаю. Я не прилагал особых усилий, чтобы спрятаться, но он ничего не сказал”.
  
  “Но почему, Барри?”
  
  Стотт пригладил волосы рукой, затем пожал плечами. “Я не знаю. Я был одержим, я полагаю. Я просто не мог остановиться. Я был так уверен в его вине, так уверен, что он победил систему… И я знал, что он сделает это снова. Это было преступление такого рода. Я чувствовал это. Я хотел убедиться, что он не убил еще одну девушку. Я думал, что если я буду наблюдать за ним, не спускать с него глаз, то либо я поймаю его, остановлю, либо, если он узнает, что я его раскусил, он не сможет сделать это снова, и напряжение станет невыносимым. Тогда, может быть, он признался бы или что-то в этом роде. Я не мог ясно мыслить.”
  
  Бэнкс затушил сигарету. “Но почему, Барри? Ты хороший полицейский. Умный, прилежный, логичный. Ты сдал все свои экзамены. У тебя, черт возьми, университетский диплом, ради всего святого. Ты на ускоренном повышении. Тебе следовало бы знать лучше ”.
  
  Стотт пожал плечами. “Я знаю. Я знаю. Я не могу этого объяснить. Что-то просто... вошло во мне. Как я уже сказал, я подумал, что если буду наблюдать за ним достаточно долго, то поймаю его так или иначе ”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Хорошо. Давайте проясним. Вы парковались возле дома Оуэна Пирса в субботу вечером?”
  
  “Да”.
  
  “Во сколько?”
  
  “Примерно с пяти часов”.
  
  “Пока?”
  
  “Около половины третьего ночи, когда он выключил свет. Он вообще никуда не выходил, кроме как купить бутылку чего-то в безлицензионном магазине около девяти часов”.
  
  “Вы абсолютно уверены?”
  
  “Положительно. Шторы были не совсем задернуты. Я мог ясно видеть его всякий раз, когда он вставал. Он смотрел телевизор в гостиной, но время от времени вставал, чтобы сходить в туалет или налить себе выпить, что угодно ”.
  
  “И вы уверены, что он был там все время? Он не выскользнул через черный ход и не вернулся?”
  
  Стотт покачал головой. “Он был там, сэр. Между решающими моментами. Определенно. Я видел, как он встал и дважды пересек комнату между одиннадцатью часами и полуночью”.
  
  “Вы уверены, что это не мог быть кто-то другой?”
  
  “Несомненно. Кроме того, его машина все это время была припаркована перед домом”.
  
  Это мало что значило. Пирс мог украсть машину, чтобы совершить преступление, а затем вернуть ее, вместо того, чтобы рисковать использовать свою собственную и снимать номер с машины. Когда эта мысль промелькнула у него в голове, Бэнкс испытал еще одно раздражающее чувство дежавю. То же самое он почувствовал на днях, просматривая материалы дела. На самом деле это не могло быть дежавю, потому что это было не то, что он уже испытывал, но это сопровождалось тем же самым трепетом.
  
  “Что произошло потом?” спросил он.
  
  “Должно быть, он, как обычно, заснул перед телевизором. Я мог видеть свет от экрана. снегопад сменился в час пятьдесят пять, когда закончились программы, но Пирс больше не двигался до половины третьего. Затем он полностью задернул шторы, выключил свет и пошел наверх, в постель. Вот и все ”.
  
  “Вот и все. Господи Иисусе, Барри, ты хоть представляешь, что ты натворил?”
  
  “Конечно, я слышал. Но я должен был высказаться. Я боролся со своей совестью всю ночь. Я мог бы высказаться вчера и спасти Пирса от еще одной ночи в тюрьме, но я этого не сделал. Я не посмел. Это мой крест, который я должен нести. Я беспокоился о последствиях для моей карьеры, отчасти, я признаю это, но я также пытался убедить себя, что я мог ошибаться, что он мог это сделать. Но выхода нет. Он невиновен, как и говорит ”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Я не вижу, как мы можем скрыть это, Барри. Я не уверен, что произойдет”.
  
  Стотт резко выпрямился. “Я не хочу, чтобы вы это скрывали. Как я уже сказал, я боролся со своей совестью всю ночь. Я молился об ответе, о легком выходе. Такой нет. Я вступлюсь за Пирса. Я его алиби. Я злоупотребил своим положением ”. Он полез во внутренний карман и достал белый конверт делового формата, который положил на стол перед Бэнксом. “Это мое заявление об уходе”.
  IV
  
  Оуэн был сбит с толку. Магистратский суд арестовал его без права внесения залога, как он и ожидал, но вместо того, чтобы отправиться в тюрьму Армли, он вернулся в камеру в Иствейле. И никто бы ему ничего не сказал. Уортон получил сообщение от одного из полицейских в форме, как только они вернулись в фургон после судебного заседания, и с тех пор он, казалось, бегал вокруг, как муха с синей задницей. Что-то происходило, и, насколько Оуэн был обеспокоен, это могло быть только плохо.
  
  Он съел обед из жирной рыбы с жареной картошкой, иронически завернутый в воскресный выпуск "Ньюс оф Уорлд", запил его кружкой крепкого сладкого чая и мерил шагами свою камеру, пока вскоре после часа ночи в дверях не появился Уортон, пуговицы жилета натянулись на животе, алый полумесяц улыбки раздвигал его синеватые щеки.
  
  “Вы свободны”, - объявил он, засунув большие пальцы в карманы жилета.
  
  Оуэн плюхнулся на кровать. “Не шути”, - сказал он. “Чего ты хочешь?”
  
  “Я же говорил тебе”. Уортон был близок к тому, что выглядело как танец маленькой джиги, как у Скруджа рождественским утром. “Ты свободен. Бесплатно. Свободен идти ”.
  
  Неужели он сошел с ума? Оуэн задавался вопросом. Был ли этот новый арест той соломинкой, которая сломала спину верблюду? По всем правилам, это Оуэн должен был сойти с ума, а не его адвокат, но в те дни события не поддавались объяснению. “Пожалуйста”, - сказал Оуэн, прижимая кулаки к вискам в попытке остановить шум, поднимающийся в его голове. “Пожалуйста, перестань мучить меня”.
  
  “Он прав, Оуэн”, - произнес новый голос из-за спины Уортона в дверном проеме.
  
  Оуэн поднял глаза сквозь слезы и увидел старшего детектива-инспектора Бэнкса, прислонившегося к косяку, с ослабленным галстуком, руки в карманах. Значит, это был не сон; это не было ложью? Оуэн едва осмеливался поверить. Он не знал, что чувствует сейчас. Конечно, задыхался, голова кружилась, в ушах стоял свистящий звук. В основном, он все еще был сбит с толку. Это и слезливый. Он чувствовал, что очень плачет. “Ты мне веришь?” он спросил Бэнкса.
  
  Бэнкс кивнул. “Да. Я тебе верю”.
  
  “Слава Богу”. Оуэн уронил голову на руки и дал волю слезам. Он плакал громко и долго, мокро и бесстыдно, и только когда он закончил и начал вытирать нос и глаза салфеткой, он заметил, что двое мужчин оставили его одного, но дверь камеры все еще была открыта.
  
  Он осторожно подошел к ней и высунул голову, боясь, что она врежется в него. Ничего не произошло. Он прошел по выложенному плиткой коридору к другой запертой двери, которая, как он знал, вела наверх, затем в потусторонний мир, беспокоясь, что ее не откроют для него. Но это было так.
  
  Бэнкс и Уортон стояли снаружи, в комнате для содержания под стражей, и Оуэн теперь боялся, что его снова арестуют за что-то другое, все еще беспокоясь, что все это было какой-то уловкой.
  
  Когда Бэнкс приблизился к нему, он испуганно попятился.
  
  “Нет”, - сказал Бэнкс, протягивая руки раскрытыми ладонями. “Я серьезно, Оуэн. Без фокусов. Все кончено. Ты свободный человек. Ты полностью оправдан. Но я был бы действительно признателен, если бы вы зашли со мной в мой офис поболтать. Возможно, вы смогли бы помочь нам выяснить, кто на самом деле совершил эти убийства ”.
  
  “Убийства? Вы верите, что я невиновен в обоих?”
  
  “Они слишком похожи, Оуэн. Должно быть, это один и тот же человек. И этим человеком не мог быть ты. Пожалуйста, пойдем со мной, хорошо? Я объясню”.
  
  Когда Оуэн поднимался впереди Бэнкса по лестнице, ему казалось, что он идет во сне, и он почти ожидал, что его ноги исчезнут прямо между ступенями. На первом этаже открытой планировки все замолчали, когда он проходил мимо, наблюдая за ним, и ему показалось, что он плывет в невесомости в космосе. Его зрение затуманилось, и голова начала кружиться, как будто он слишком много выпил, но прежде чем он споткнулся и упал, он почувствовал, как сильная рука Банка схватила его за локоть и направила к лестнице.
  
  “Все в порядке, Оуэн”, - сказал Бэнкс. “Мы выпьем крепкого кофе и поболтаем. Теперь тебе не о чем беспокоиться”.
  
  Вместо того, чтобы отвести его в полутемную, вонючую комнату для допросов, как Оуэн наполовину ожидал, Бэнкс провел его в помещение, которое, должно быть, было его собственным кабинетом. Ее нельзя было назвать роскошной, но в ней был металлический стол, несколько шкафов для хранения документов в тон и два удобных стула.
  
  На стене висел календарь жителей долин, установленный на июнь, с фотографией пары бродяг с тяжелыми рюкзаками за спиной, приближающихся к Гордейл-Скар, недалеко от Малхэма. Как ни странно, Оуэн поймал себя на мысли, что мог бы сам сделать фотографию получше. Жалюзи были подняты, и, прежде чем сесть, Оуэн мельком увидел мощеную рыночную площадь, полную припаркованных машин. Свобода. Он сел. Боже, он чувствовал усталость.
  
  “Что случилось?” спросил он.
  
  “Вы были под наблюдением”, - сказал Бэнкс.
  
  “Что? Значит, там был…Я имею в виду, это был ты?”
  
  “Не совсем я, но кое-кто. Ты знал, что за тобой кто-то наблюдал?”
  
  “Раз или два у меня было забавное чувство. Но нет, я не могу честно сказать, что знал ”. Оуэн начал смеяться.
  
  “Что это?” Спросил Бэнкс.
  
  Оуэн вытер глаза рукой. “О, ничего. Просто ирония судьбы, вот и все. Я был под наблюдением, потому что вы думали, что я совершу преступление, но, как оказалось, наблюдение дает мне алиби. Вам не кажется это забавным?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Иронично, да. Но молодую девушку действительно убили, Оуэн. Ужасно. Совсем как Дебору Харрисон”.
  
  “Я знаю. Я не смеялся над этим. И я не имею к этому никакого отношения. Я не знаю, как я могу вам помочь”.
  
  “Я думаю, что ты понимаешь. Я не верю, что ты не рассматривал проблему в течение последних двух дней”.
  
  “Какая проблема?”
  
  Бэнкс подался вперед и положил ладони на промокашку. “Ты хочешь, чтобы я объяснил это по буквам? Хорошо. Причина, по которой мы арестовали тебя, Оуэн, заключалась отчасти в том, что ты ранее обвинялся в очень похожем преступлении, а отчасти в том, что мы нашли на месте преступления веские вещественные доказательства против тебя. По-прежнему очень похоже, что обеих этих девушек убил один и тот же человек, и мы нашли улики против вас на обоих местах преступления ”.
  
  “Отпечатки пальцев и волосы? ДА. И вы правы: я думал о том, как они могли туда попасть ”.
  
  “Есть идеи?”
  
  Оуэн покачал головой. “Я действительно поднимался по Скилд-уэй и, вероятно, проходил мимо того места, где…ты знаешь. Полагаю, я мог бы уронить такой контейнер с пленкой, но не думаю, что у меня его с собой было. Я рассказывал вам о своей камере. У меня ее с собой не было. Что касается волос, я полагаю, что несколько из них выпали во время прогулки, но я не могу объяснить, как они попали на одежду жертвы. Если только...”
  
  “Да?”
  
  Принесли кофе. Бэнкс налил. Оуэн сначала подул в свою чашку, затем сделал глоток. “Это вкусно. Спасибо. Если только, - продолжил он, - и я знаю, это звучит безумно, даже параноидально, но я не могу понять, как все это могло произойти, если только кто-то, настоящий убийца, не решил извлечь выгоду из моей плохой репутации, свалить это на меня, как, он знал, сделали бы все остальные. Это не имеет смысла, если только кто-то не пытался обвинить меня в убийстве Эллен Гилкрист ”.
  
  Бэнкс начал постукивать карандашом по своему блокноту. “Продолжайте”, - сказал он.
  
  “Что ж, если вы принимаете эту предпосылку, тогда, кто бы это ни был, он, должно быть, вломился в мой дом, пока я был в тюрьме, и разгромил все, чтобы скрыть свои истинные намерения. Или он мог легко войти после того, как с этим местом было покончено. Когда я вернулся, входная дверь была не заперта. Фактически, замок был сломан. Этот человек, должно быть, думал, что у меня есть хорошие шансы выйти сухим из воды, и он хотел подстраховаться на случай, если это произойдет и подозрение снова обратится на него. Должно быть, он нашел пустой контейнер из-под пленки в корзине для макулатуры и догадался, что на нем могут быть мои отпечатки пальцев. Я имею в виду, если бы она была пуста, и я бы открыла ее… Тогда он, должно быть, подобрал несколько волосков с подушки в спальне. Это было бы достаточно легко сделать ”.
  
  Бэнкс кивнул. “Почему бы не выбрать что-нибудь более очевидное, чтобы связать вас с преступлением?”
  
  “За исключением моей крови, которую он не смог достать, я не могу придумать ничего более очевидного, чем мои волосы и отпечатки пальцев, не так ли?”
  
  Бэнкс улыбнулся. “Я имел в виду что-то, на чем, возможно, было написано ваше имя. Так что ошибки быть не могло. В конце концов, отпечатки на упаковке с пленкой могли быть размытыми. Он не мог быть уверен, что они приведут нас к тебе.”
  
  “Но если подумать об этом”, - сказал Оуэн, многозначительно глядя на Бэнкса, - “ему не так уж много было нужно, не так ли? Вы все верили, что я убил Дебору Харрисон, поэтому было легко убедить вас, что я также убил Эллен Гилкрист. Не было смысла рисковать чем-то более очевидным, например, чем-то с моим именем или фотографией, потому что это только навлекло бы подозрения. Нет, все, что ему было нужно, - это мои отпечатки пальцев и волосы. Он знал, что моя репутация сделает остальное. Даже без отпечатков он мог бы быть совершенно уверен, что ты придерешься ко мне. Держу пари, в ту минуту, когда вы увидели контейнер с пленкой, вы подумали обо мне, потому что знали, что я фотограф-любитель ”.
  
  “Это все еще оставляет нам один важный вопрос, на который нужно ответить”, - сказал Бэнкс. “Кто? Конечно, возможно, убийца просто использовал вас как удобного козла отпущения - в этом не было ничего личного, - но это мог быть кто-то, кто действительно хотел, чтобы вы страдали. Ты хоть представляешь, кто мог захотеть сделать это с тобой?”
  
  “Я ломал над этим голову. Но нет. Единственный человек, который так сильно меня ненавидит, - Мишель. Могла ли это быть женщина?”
  
  “Я не думаю, что Мишель достаточно высокая”, - сказал Бэнкс. “Но, да, это могла быть женщина”.
  
  Оуэн покачал головой. “Прости. Я хотел бы помочь. Как ты сказал, вероятно, в этом не было ничего личного. Я имею в виду, кто бы это ни сделал, он просто хотел, чтобы виноват был кто-то другой. Не имело значения, кто ”.
  
  “Возможно, ты прав. Но если ты подумаешь о ком-нибудь ...”
  
  “Конечно. Кто-то из соседей мог кого-то видеть, вы знаете. Раньше они не стали бы говорить, потому что все думали, что я виновен и заслужил, чтобы мой дом был разрушен, но теперь ...? Я не знаю. В любом случае, стоит спросить у них. Ты мог бы начать с этого придурка Айвора и его жены Шивон, живущих по соседству.”
  
  “Мы сделаем это”, - сказал Бэнкс, вставая, чтобы показать, что интервью подошло к концу.
  
  Оуэн допил кофе, неловко встал и направился к двери. Он все еще с трудом мог поверить, что свобода снова всего в нескольких шагах.
  
  “Что теперь?” Спросил его Бэнкс.
  
  Он пожал плечами. “Я не знаю. Мне нужно о многом подумать. Может быть, я уеду на некоторое время, просто потеряюсь, как все советовали мне сделать в первую очередь”.
  
  Бэнкс покачал головой. “Не нужно убегать”, - сказал он. “Теперь мы знаем, что ты этого не делал. Пресса из кожи вон ляжет, чтобы поддержать ваше дело, и они распнут нас за то, что мы взяли не того человека. Некомпетентность полиции ”.
  
  Оуэн заставил себя улыбнуться. “Может быть. В конце концов. И я не могу сказать, что буду сожалеть. Ты это заслуживаешь. Я помню, через что ты заставил меня пройти. Я помню все ужасные вещи, в которых ты обвинял меня только вчера. Извращение. Трусость. Не говоря уже об убийстве. Но я не могу представить, как мне вернут мою работу или моих друзей, не так ли? И я полагаю, что в этих краях будет много людей, которые не спешат менять свое мнение, несмотря ни на что. Дерьмо прилипает, старший инспектор. Это единственное, что я извлек из всего этого ”.
  
  Бэнкс кивнул. “Возможно. На какое-то время”.
  
  Оуэн остановился в дверях. “Послушайте, - сказал он, - я не жду извинений или чего-то в этом роде, но не могли бы вы просто еще раз сказать мне, что верите в мою невиновность? Не просто не виновен, а невиновен. Ты скажешь это. Мне нужно это услышать ”.
  
  “Ты невиновен, Оуэн. Это правда. Ты свободен идти”.
  
  “Спасибо”. Оуэн повернулся и начал закрывать за собой дверь.
  
  “Оуэн?” Бэнкс позвал его вслед.
  
  Оуэн почувствовал легкую дрожь паники. Он обернулся. “Да?”
  
  “Мне жаль. Удачи тебе”.
  
  Оуэн кивнул, закрыл дверь и покинул здание так быстро, как только мог.
  
  Глава 19
  Я
  
  Только ближе к вечеру вторника для Бэнкса кое-что встало на свои места, и то, что ускользало от него, мучило его в течение нескольких дней, внезапно стало ясно.
  
  До сих пор не было никаких зацепок по убийству Эллен Гилкрист. В ту ночь на Кинг-стрит было замечено несколько автомобилей - больших, маленьких, светлых, темных, японских, французских, - но ни у кого не было причин записывать номера или подробные описания. Если убийца воспользовался своей машиной, размышлял Бэнкс, то он мог припарковаться вне поля зрения, сразу за углом, на одной из боковых улиц.
  
  Пара туристов, которые не смогли уснуть на комковатом матрасе в отеле типа "постель и завтрак" Gratly, сказали, что слышали, как вскоре после половины двенадцатого проехала машина, что было бы примерно в нужное время, но они ничего не видели. До сих пор никто в Скилде не был потревожен событиями субботней ночи, но это не удивило Бэнкса. Если бы убийца был умен, а он, очевидно, был, то он припарковался бы в стороне от дороги, подальше от самой деревни.
  
  Под руководством суперинтенданта Гристорпа Сьюзен Гэй и Джим Хэтчли все еще проверяли друзей и знакомых жертвы, чтобы выяснить, не могла ли она быть убита кем-то, кто ее знал, или кто-то знал больше, чем он или она рассказывали. Однако чем больше он думал об этом, тем больше Бэнкс убеждался, что разгадка убийства Эллен Гилкрист лежит в убийстве Деборы Харрисон.
  
  Кроме того, когда Бэнкс пришел в офис тем утром, он обнаружил в своем ящике для бумаг телефонное сообщение от Ребекки Чартерс, датированное предыдущим днем, с просьбой позвонить ей. Когда он позвонил Ребекке, она рассказала ему о том, как застала кого-то врасплох на кладбище Святой Марии накануне днем. Нет, она не видела, кто это был, даже не смогла дать описание. Теперь она посмеялась над своими страхами, извинилась за то, что побеспокоила его, и сказала, что в последнее время была немного нервной. Вчера она без колебаний позвонила, но теперь у нее было время подумать об этом. Наверное, просто ребенок, решила она. Бэнкс не был слишком уверен, но на данный момент отодвинул это на второй план.
  
  После откровения Стотта, после неизбежной взбучки от Джимми Риддла и напоминания о том, что отведенная ему неделя подходит к концу, Бэнкс и суперинтендант Грист-Торп также были заняты устранением ущерба.
  
  До сих пор им удавалось скрывать незаконную слежку за Стоттом от прессы. И Оуэн Пирс, конечно, не был заинтересован в том, чтобы сообщать об этом. Что касается средств массовой информации, у Пирса было безупречное алиби. Все, что произошло, это то, что другой невинный человек провел ночь в камере из-за некомпетентности полиции. В этом нет ничего нового. Отдел уголовного розыска Иствейла вышел из этого дела, выглядя всего лишь как призовой олух, а не как комбинация гестапо и КГБ.
  
  Что касается Барри Стотта, он не подал в отставку, но взял часть положенного ему отпуска. Бог знает, где он был. Где-то борется со своей совестью, предположил Бэнкс. Однако, насколько Бэнкс был обеспокоен, Стотт слишком остро реагировал. Итак, он позволил себе немного зациклиться на чувстве вины Пирса. Ну и что? Подобные вещи случались иногда, и они редко имели ужасные последствия. В конце концов, Стотт всего лишь наблюдал за Пирсом; он не избивал его и не убивал.
  
  Несмотря на часы работы, потраченные на расследование убийства, в штабе отдела Иствейл все еще продолжалась рутинная работа, и рутинные бумаги все еще попадали на стол Бэнкса. В тот вторник днем, когда он был отвлечен мыслями об Эллен Гилкрист, Деборе Харрисон, Барри Стотте и Оуэне Пирсе, после доклада о росте числа автомобильных краж в Северном Йоркшире на его стол для ознакомления легло предложение, требующее, чтобы каждая патрульная машина была оснащена компьютером на приборной панели.
  
  Поскольку Бэнкс не думал об этом, поскольку слова просто всплывали в хаотичной, интуитивной и творческой части его сознания, вместо того чтобы задействовать его чувство разума и логики, его поразило то редкое чувство прозрения, когда недостающий фрагмент встал на свое место. Это было похоже на одновременное выдвижение цепочки несвязанных слов в один неизбежный вывод: каждый элемент прочно встал на свое место, как шарики с выигрышными номерами лотереи: Автомобиль. Компьютер. Кража. Вращается.
  
  На самом деле это была не интуиция, а совершенно логичный процесс, состоящий в том, чтобы взять ряд фактов и связать их таким образом, чтобы это имело смысл. Это было похоже на внезапное откровение.
  
  В пятницу, когда Бэнкс допрашивал Джона Спинкса о Майкле Клейтоне и Сильви Харрисон, это было прямо у него перед глазами. Но он этого не видел. В субботу, после разговора с Клейтоном, он почувствовал, что близок к чему-то. Но он не знал к чему. Теперь он знал. Ему все еще нужно было проверить несколько дат, но, когда он отложил это предложение в сторону, он был уверен, что Джон Спинкс украл машину и компьютер Майкла Клейтона в августе прошлого года. Означало ли это что-нибудь на самом деле, еще предстоит выяснить.
  
  Взволнованный этой теорией, Бэнкс проверил даты и бросился в кабинет Грист-Торпа, где застал суперинтенданта погруженным в чтение заявления лучшей подруги Эллен Гилкрист. Гристорп потянулся и потер свои кустистые брови кончиками пальцев, когда вошел Бэнкс. После того, как он закончил, они стали похожи на птичьи гнезда.
  
  “Алан. Что я могу для тебя сделать?”
  
  Бэнкс объяснил цепочку своих рассуждений. Гристорп кивал то тут,то там, а когда Бэнкс закончил, приложил указательный палец к губам и нахмурил брови.
  
  “Итак, леди Сильви Харрисон и Майкл Клейтон нашли Спинкса и Дебору пьющими вино в саду за домом 17 августа, верно?” сказал он.
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “И Клейтон сообщил об угоне своей машины 20 августа. Я помню это, потому что, когда он пришел узнать о наших успехах, он думал, что он настолько важен, что должен был увидеть главного человека на тотемном столбе. О чертовой угнанной машине. Я спрашиваю тебя.”
  
  “Я удивлен, что он не пошел прямо к Джимми Риддлу”.
  
  “О, он сделал. Во-первых. Но Риддл в Норталлертоне, а это было слишком далеко для Клейтона, чтобы ездить туда каждый день. Поэтому Риддл сказал ему продолжать проверять со мной. Я подключил к этому Барри и Сьюзан. Клейтон был как кошка на раскаленной жестяной крыше. Правда, не над машиной ”.
  
  “Компьютер?”
  
  “Попал в одну”.
  
  “Да. Именно это сказала Сьюзен”, - задумчиво произнес Бэнкс. “Когда Клейтон узнал ее в тот раз, когда мы пошли поговорить с Харрисонами. Я должен был догадаться в то время”.
  
  Гристорп снисходительно улыбнулся. “Я думаю, это тебе можно простить, Алан”, - сказал он. “Разве это не было примерно в то же время, когда появилась зацепка по Пирсу?”
  
  “Да. Но...”
  
  “В любом случае, давайте предположим, что Спинкс угнал машину Клейтона 20 августа”, - продолжал Гристорп. “Он причинил некоторый ущерб, но не большой. На самом деле Клейтон танцевал на горячих углях из-за пропавшего ноутбука. Мы знаем, что он был очень дорогим, со всеми прибамбасами, но Клейтон богатый человек. Он легко мог позволить себе новый. Его беспокоило то, что было в компьютере. Насколько я помню, он появился на рынке пару недель спустя, ничуть не хуже по износу ”.
  
  “Из того, что я видел, ” продолжал Бэнкс, - у Спинкса было бы примерно столько же шансов управлять компьютером Клейтона, сколько у орангутанга. Но дело в том, что в то время он все еще встречался с Деборой. Есть шанс, что она знала, что он сделал. Она не обязательно рассказала бы Клейтону или своим родителям о том, что произошло, не тогда, когда она была в самом разгаре своего бунтарства, жила в трущобах. И Дебора была умной, хорошо разбиралась в науках. Этот компьютер, вероятно, был бы для нее детской забавой ”.
  
  “Ну и что, если она что-то узнала из этого?” Предположил Гристорп. “Что-то важное”.
  
  “Может быть, в конце концов, дело было не в том, что у Клейтона был роман с леди Харрисон”, - сказал Бэнкс. “Это то, о чем я думал раньше. Но, возможно, они были вовлечены в какую-то аферу. Возможно, Клейтон обманывал сэра Джеффри или что-то в этом роде.”
  
  “Вам даже не нужно заходить так далеко”, - сказал Гристорп. “Помните, "Харкли Индастриз" - крупная компания в оборонном бизнесе. Достаточно большие, чтобы сэр Джеффри встретился наедине с Оливером Джексоном из особого отдела в день убийства его дочери ”.
  
  “И ты думаешь, здесь есть связь?”
  
  “Я говорю, что они могут быть. Микроэлектроника, компьютеры, микрочипы, оружейные схемы и тому подобное. Это не только большие деньги, но и сильное политическое измерение. Если Дебора наткнулась на что-то, чего она не должна была видеть… Если Клейтон работал на кого-то, на кого он не должен был ... продавать системы вооружения вражеским правительствам, например ... ”
  
  “Значит, либо Клейтон, либо его боссы могли приказать убить Дебору, если бы она пригрозила донести?”
  
  “Да”.
  
  “И тот, кто убил Эллен Гилкрист, просто выбрал случайную жертву, чтобы обвинить Пирса?”
  
  Гристорп пожал плечами. “Нет ничего проще. Не для таких людей”.
  
  “Но они не торговались с эго Барри Стотта”.
  
  “Самые продуманные планы ...”
  
  “Зачем так долго ждать?” Спросил Бэнкс. “Вот чего я не понимаю. Дебора взломала компьютер примерно 20 августа - если это действительно то, что произошло, - и ее убили только 6 ноября. Прошло почти три месяца ”.
  
  Гристорп почесал заросший щетиной подбородок. “Тут вы меня подловили”, - сказал он. “Но этому могло быть объяснение. Может быть, ей потребовалось столько времени, чтобы понять, что у нее получилось. Или, может быть, Клейтону потребовалось столько же времени, чтобы понять, что кто-то вмешивался. Ты знаешь, как быстро все меняется, Алан. Возможно, информация, которую она получила, на самом деле ничего не значила, пока три месяца спустя не произошли другие события ”.
  
  Бэнкс кивнул. “Это возможно. Но я не уверен, что даже Дебора была достаточно умна, чтобы разобраться в электронных схемах Клейтона. Я знаю, что я не такой. Я видел некоторые из них на днях, и у меня от них закружилась голова ”.
  
  “Ну, ты знаешь, какой я луддит, когда дело касается компьютеров”, - сказал Грист-Торп. “Но для нее это могло быть чем-то очевидным. Ей не нужно было понимать это полностью, просто распознать ссылку, имя или что-то в этом роде. Возможно, кто-то еще, кого она знала, был вовлечен?”
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Но мы даем волю нашему воображению. Было бы вообще возможно, чтобы Клейтон занес такую важную информацию в свой блокнот? В любом случае, у меня есть простое предложение: почему бы нам не привлечь Спинкса к ответственности? Посмотрим, сможем ли мы вытянуть из него правду?”
  
  “Хорошая идея”, - сказал Гристорп.
  
  “И на этот раз, ” добавил Бэнкс, - я думаю, у нас даже может быть чем поторговаться”.
  II
  
  Где он был? Швейцарский коттедж, вот и все. Лондон. Зазвенел кассовый аппарат, и волна светской беседы и смеха прокатилась вверх и вниз. Ему казалось, что он слышит отдаленный раскат грома снаружи, чувствует напряжение перед бурей, этот электрический запах в воздухе, похожий на запах горящей пыли в церкви.
  
  После того, как полиция освободила его, он вернулся домой, протолкнулся сквозь толпу репортеров, затем сел в свою машину и уехал, оставив все позади. Он не знал, куда направляется, по крайней мере, не осознавал. В основном, он все еще был ошеломлен тем, что произошло: не только его освобождением, но и тем фактом, что кто-то, должно быть, намеренно намеревался подставить его.
  
  И, как он сказал полиции, единственным человеком, который так сильно его ненавидел, была Мишель.
  
  Они, казалось, не подозревали ее - для начала, они были уверены, что это был мужчина, - но Оуэн знал ее лучше. Он не стал бы сбрасывать это со счетов. Если бы она не сделала этого сама, она могла бы завербовать кого-нибудь, использовать свой пол, чтобы манипулировать каким-нибудь бедным, больным ублюдком, как у нее это прекрасно получалось.
  
  Итак, с этими наполовину сформировавшимися мыслями, которые в один момент казались совершенно фантастическими и абсурдными, а в следующий чувствовали себя настолько реальными, что они должны были быть правдой, он обнаружил, что направляется в Лондон, и теперь он пил в швейцарском коттедже, пытаясь набраться смелости пойти и напрямую бросить вызов Мишель.
  
  Ему было интересно узнать, что бы она сказала, если бы он появился на пороге ее дома. Даже если она не подстроила убийства, чтобы дискредитировать его, она оклеветала его в газетах. Он знал это точно. О, да. Ему не терпелось услышать, что она скажет в свое оправдание.
  
  “С тобой все в порядке, приятель?”
  
  “Простите?” Это был мужчина рядом с ним. Он повернул голову в направлении Оуэна.
  
  “Я спросил, с тобой все в порядке?”
  
  “Да, да...прекрасно”. Оуэн понял, что, должно быть, бормочет себе под нос. Мужчина бросил на него подозрительный взгляд и отвернулся.
  
  Пора идти. Было девять часов. Какой день недели? Вторник? Среда? Действительно ли это имело значение? Был хороший шанс, что она будет дома. Люди, которые работают с девяти до пяти, обычно остаются дома в будние вечера или, по крайней мере, возвращаются домой пораньше.
  
  Он нашел телефон и замусоленный справочник, висевший рядом с ним. Некоторые страницы были вырваны или испорчены фломастерами, но не та, которая имела значение. Он провел пальцем вниз, пока не наткнулся на ее имя: Чаппел. Имени не было, только инициалы, М.Е. Мишель Элизабет. Там был ее номер.
  
  Грудь Оуэна сжалась, когда он шарил по карманам в поисках монеты. У него закружилась голова, и ему пришлось прислониться к стене, прежде чем набрать номер. Двое мужчин прошли мимо, направляясь к выходу, и странно посмотрели на него. Когда они ушли, он сделал четыре глубоких вдоха, чтобы успокоиться, взял телефон, опустил монету и набрал номер. Он позволил трубке прозвенеть один, два, три раза, четыре, и на пятом гудке женский голос довольно раздраженно спросил: “Да, кто это?”
  
  Это был ее голос. В этом нет сомнений. Оуэн узнал бы этот пронзительный звук с легким девичьим намеком на шепелявость где угодно.
  
  Он убрал телефон подальше и услышал, как она повторила вопрос более громко: “Послушайте, кто это?”
  
  После того, как он по-прежнему ничего не сказал, она сказала: “Извращенец”, - и повесила трубку.
  
  Оуэн мгновение смотрел на трубку, затем улыбнулся и вышел в надвигающуюся бурю.
  III
  
  Джон Спинкс, казалось, не был особенно удивлен, обнаружив себя в Eastvale nick вскоре после наступления темноты тем вечером. Как и предсказывалось, он был в центре Суэйнсдейла, хвастался своим приятелям о том, как он провел выходные в тюрьме, и предстал перед мировым судьей. Прибытие двух рослых офицеров в форме только добавило правдоподобия его рассказам, и, по словам офицеров Бэнкса, он здорово посмеялся, когда протянул руки для наручников, точно так, как это делали люди, которые он видел по телевизору.
  
  Однако он выглядел удивленным, обнаружив себя в офисе Бэнкса, а не в вонючей комнате для допросов. И он выглядел еще более удивленным, когда Бэнкс предложил неограниченное количество кофе, сигарет и печенья.
  
  Грист-Торп и Бэнкс решили взяться за него вместе, попробовать подход хорошего полицейского к плохому полицейскому. Спинкс уже знал Бэнкса, но суперинтендант был неизвестной величиной, и хотя его детские голубые глаза вселили страх в большее количество злодеев, чем набор штопоров, Гристорп мог казаться самим образцом доброжелательности. Он также превосходил Бэнкса по рангу, что было еще одной картой для разыгрывания. У них был Стаффорд Оукс, ожидающий в собственном офисе Грист-Торпа, на случай, если их план увенчается успехом.
  
  “Хорошо, Джон, ” сказал Бэнкс, “ я не буду ходить вокруг да около. У тебя неприятности, много неприятностей”.
  
  Спинкс фыркнул, как будто неприятности были его делом. “Да, верно”.
  
  “Мы не только поймали вас на том, что вы забрали и увезли, ” продолжал Бэнкс, “ но когда наши люди обыскали ваш дом, они нашли достаточное количество крэка, экстази и ЛСД, чтобы мы могли выдвинуть против вас серьезные обвинения в торговле наркотиками”.
  
  “Я же говорил тебе, это были не мои вещи”.
  
  “Тогда чье это было?”
  
  “Я не знаю ее имени. Просто какая-то развратница провела там ночь. Должно быть, она забыла это”.
  
  “Ты думаешь, я поверю, что кто-то мог оставить целое состояние в виде наркотиков? В твоей спальне? Брось это, Джон, эти вещи твои, пока на них не претендует кто-то другой, и в аду будет холодно, прежде чем это произойдет ”.
  
  Спинкс прикусил нижнюю губу. Он начинал меньше походить на голливудского мальчика-мечту, а больше на испуганного подростка. Прядь волос упала ему на глаз; он начал грызть ногти. Бравада может завести кого-то слишком далеко, подумал Бэнкс, но он знал, что было бы ошибкой вести себя так, как будто он стреляет рыбу в бочке. Глупость, наряду с упрямством, могут быть ценными ресурсами, когда против тебя направлены все большие пушки. И они хорошо служили Спинксу в течение восемнадцати лет.
  
  “Есть что сказать?” Спросил Бэнкс.
  
  Спинкс пожал плечами. “Я же сказал тебе. Это не мое. Ты не можешь доказать, что это так”.
  
  “Мы можем доказать все, что захотим”, - сказал Бэнкс. “Судье или присяжным достаточно одного взгляда на вас, чтобы выбросить ключ”.
  
  “В моем отчете говорится ...”
  
  “Эти справки о юридической помощи так же полезны, как решето во время наводнения, Джон. Ты должен это знать. Перегружен работой и ему недоплачивают”.
  
  “Да, ну, в моем деле сказано, что вы не можете повесить это на меня. Наркотики”.
  
  Бэнкс поднял брови. “Она сделала? Это действительно плохие новости, Джон”, - сказал он, качая головой. “Я думал, что дела обстоят довольно плохо, но я не понимал, что в наши дни юристы начинают практиковать еще до того, как получают дипломы”.
  
  “Ха, блядь, ха”.
  
  Другой стул заскрипел, когда Гристорп наклонился вперед. “Мой старший инспектор, возможно, действует немного грубо по отношению к тебе, сынок”, - сказал он. “Видишь ли, это личное по отношению к нему. Он потерял сына из-за наркотиков ”.
  
  Спинкс покосился на Бэнкса. “Трейси никогда ничего не говорила об этом”.
  
  “Она не любит говорить об этом”, - быстро сказал Бэнкс. Они решили импровизировать в соответствии с реакциями и обстоятельствами, но Грист-Торп бросил ему вызов. Он улыбнулся про себя. Почему бы и нет? Поиграй в игру. Насколько он знал, Брайан был жив и здоров и все еще изучал архитектуру в Портсмуте, но Спинксу не было причин знать об этом.
  
  “Как и все в его возрасте, ” продолжал Бэнкс, - он думал, что бессмертен, неуничтожим. Он думал, что с ним этого не могло случиться. С кем угодно другим, конечно. Но не он. ” Он наклонился вперед и сцепил руки. “Так вот, мне наплевать, куришь ли ты так много крэка, что мозги вылетают у тебя из задницы, но меня очень волнует, что ты продаешь его другим, особенно компании, в которую одно время входила моя дочь. Понимаем ли мы друг друга?”
  
  Спинкс поерзал на стуле. “Что все это значит? Чего ты добиваешься? Признания? Я ничего не говорю. Мое краткое...”
  
  “К черту твое резюме”, - сказал Бэнкс, стукнув кулаком по шаткому металлическому столу. “И пошел ты! Ты понимаешь, о чем я говорю?”
  
  Спинкс выглядел встревоженным. Гристорп снова вмешался и сказал Бэнксу: “Я не думаю, что на самом деле уместно так разговаривать с мистером Спинксом, старший инспектор”, - сказал он. “Я уверен, что он прекрасно тебя понимает”.
  
  “Извините, сэр”, - сказал Бэнкс, вытирая лоб тыльной стороной ладони. “Немного увлекся”. Он нащупал сигарету и закурил.
  
  “Вы его босс?” Спросил Спинкс, поворачиваясь и широко раскрыв глаза, чтобы посмотреть на Гристорпа. “Он назвал вас ‘сэр’.”
  
  “Я думал, что уже ясно дал это понять”, - сказал Гристорп, затем подмигнул. “Не волнуйся, сынок. Я не спущу его с поводка”.
  
  Он оглянулся на Бэнкса, который снял пиджак и ослаблял галстук. “Его следовало бы посадить, этого, ” продолжал Спинкс, осмелев. “И его подругу. Толстый. Он ударил меня один раз. Оттолкнул мой нос от гребаного стола ”.
  
  “Да, ну, люди иногда увлекаются”, - сказал Гристорп. “Стресс от работы. Дело в том, однако, что в некотором смысле он прав. У тебя большие неприятности. Прямо сейчас мы, пожалуй, единственные друзья, которые у тебя есть ”.
  
  “Друзья?”
  
  “Да”, - сказал Бэнкс, снова привлекая его внимание. “Веришь или нет, Джон, я собираюсь оказать тебе самую большую услугу, которую кто-либо когда-либо оказывал тебе в твоей жизни”.
  
  Спинкс сузил глаза. “О да? Почему я должен тебе верить?”
  
  “Ты должен. Через годы ты, возможно, даже поблагодаришь меня за это. Тебе сейчас восемнадцать, Джон, от этого никуда не деться. С такими обвинениями, на которые ты смотришь, ты отправишься в тюрьму, в этом нет сомнений. Трудные времена. Теперь я знаю, что ты большой мальчик, крутой парень и все такое прочее, но подумай об этом. Подумай. Это не только вопрос того, чтобы тебя трахали утром, днем и вечером, чтобы ты делал минет острием ножа, чтобы ты мог подхватить СПИД, но и жизнь, полная лишений, Джон. Еда паршивая, водопровод воняет, и пожаловаться некому. И когда ты выйдешь - если ты выйдешь, - сколько бы лет спустя ты ни потерял добрую часть своей молодости. Все, что ты узнаешь, - это тюремная жизнь. И знаешь что, Джон? Ты вернешься туда в мгновение ока. Это называется рецидивизм. Посмотри это, Джон. Назови это чем-то вроде желания умереть, но кого-то вроде тебя помещают в лечебницу, и он не может выжить на воле. Ему нужна тюрьма. А что касается минетов и педерастии ...” Бэнкс пожал плечами. “Ну, я уверен, что через некоторое время тебе это даже понравилось бы”.
  
  Монолог Бэнкса не произвел заметного эффекта на Спинк, как он и подозревал. Он был предназначен только для того, чтобы смягчить его до такой степени, чтобы он согласился на сделку. Бэнкс знал, что Спинкс уже был обречен именно на такое существование, которое он только что уготовил ему, но что он не мог, не хотел признавать этот факт и не был способен внести изменения, необходимые, чтобы избежать этого.
  
  Нет. То, что они собирались предложить, было простым, временным облегчением, шансом для Спинк выйти на свободу и продолжать делать именно то, что он делал, до следующего раза, когда его поймают, если он сначала не убьет себя или кого-то другого. Килька для ловли макрели. Очень грустно, но это правда.
  
  “Итак, что это за большое одолжение, которое ты собираешься мне оказать?”
  
  “Сначала, ” сказал Бэнкс, “ вы расскажете нам правду о том, что произошло в августе прошлого года. Вы собираетесь рассказать нам, как вы украли машину Майкла Клейтона и его компьютер и что именно произошло после этого ”.
  
  Спинкс немного побледнел, но стоял на своем. “Почему я должен хотеть сделать что-то подобное?”
  
  “Чтобы избежать тюрьмы”.
  
  “Ты имеешь в виду признаться в одном преступлении и получить удовольствие от другого?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  “Господи, вы хуже, чем кровавые преступники, вы все такие”. Он повернулся к Грист-Торпу. “Он может это сделать?” - спросил он. “У него есть полномочия?”
  
  “У меня есть”, - тихо сказал Гристорп. “Я суперинтендант, помнишь?”
  
  “Разве нам не нужен адвокат или что-то в этом роде?”
  
  “Что случилось, Джон?” - спросил Бэнкс. “Не доверяешь нам?”
  
  “Я тебе не доверяю. В любом случае, зачем разговаривать с обезьяной, когда шарманщик здесь?”
  
  Бэнкс улыбнулся. Это сработало. И он еще не отрицал, что угнал машину Клейтона.
  
  “В здании есть королевский прокурор, ” сказал Грист-Торп, “ и он может разобраться с деталями обвинений и вероятных приговоров, если вы хотите поговорить с ним”.
  
  Спинкс прищурился. “Может быть, я так и сделаю. В чем дело?”
  
  “Вы расскажете нам то, что мы хотим знать, - сказал Гристорп, - и мы позаботимся о том, чтобы вы не попали в тюрьму. Торговля становится простым владением”.
  
  “Этого недостаточно. Я хочу, чтобы все обвинения были сняты”.
  
  Гристорп покачал головой. “Извини, сынок. Мы не можем этого сделать. Видишь ли, документы уже в системе”.
  
  “Ты можешь потерять это”.
  
  “Может быть, пара лишних листов”, - сказал Гристорп. “Но не все. Адвокат объяснит это”.
  
  Спинкс сидел молча, задумчиво нахмурив брови.
  
  Бэнкс встал. “С меня хватит этого”, - сказал он Гристорпу. “Я говорил вам, что это бесполезно. Его мозг настолько помутился, что он даже не распознает удачу, когда спотыкается об нее. Кроме того, меня тошнит, когда я сижу с таким придурком, торгующим наркотиками, как он. Пусть он сядет в тюрьму. Его место там. Пусть он подхватит СПИД. Посмотрим, будет ли мне не все равно”. И он направился к двери.
  
  “Подождите, одну минуту”, - сказал Спинкс, поднимая руку. “Придержите коней. Я еще ничего не сказал”.
  
  “В этом-то и проблема”, - сказал Гристорп. “Тебе лучше побыстрее принять решение, сынок. Такие шансы выпадают не каждый день. Вероятно, мы можем добиться условного срока, может быть, немного общественных работ, но ты не можешь просто уйти от этого ”.
  
  Спинкс сердито посмотрел на Бэнкса, который стоял, нахмурившись, держась за дверную ручку, затем снова перевел взгляд на Гристорпа, воплощение доброжелательности и всепрощения. Затем он положил ноги на стол Бэнкса. “Хорошо”, - сказал он. “Хорошо. Сделка заключена. Подготовьте краткое изложение”.
  IV
  
  Крупные капли дождя пятнали тротуар, когда Оуэн выходил из паба. На севере сверкнула молния, и гром заурчал, как пустой желудок Бога. Выпивохи на душной улице поспешили внутрь, пока не начался потоп.
  
  После всех выпитых напитков у Оуэна кружилась голова, и он знал, что не может ясно мыслить. Выпивка сделала его достаточно храбрым и безрассудным, чтобы встретиться с Мишель лицом к лицу.
  
  Он шел по главной дороге мимо пабов и магазинов, открытых допоздна, опустив голову, подняв воротник куртки в тщетной попытке остаться сухим. Огни магазинов и уличных фонарей пачкали тротуар и сточные канавы. Волосы, которые раньше были влажными от пота, теперь прилипли к его черепу из-за дождя.
  
  Он забыл, где именно припарковал свою машину, но это не имело значения. Дом Мишель не мог быть далеко.
  
  Он остановил молодую пару, выходившую из паба, и спросил, где находится ее улица. Они объяснили ему дорогу, вертя в руках зонт. Как он и подозревал, это было всего в паре сотен ярдов вверх по дороге, затем налево, немного направо и снова налево. Он поблагодарил их и пошел дальше, сознавая, что они стоят и наблюдают за ним сзади.
  
  Теперь, когда он знал, что увидит ее, его мысли метались во всех направлениях. Она, конечно, не захотела бы впускать его, не после того, что она пыталась с ним сделать, не после того, что она сказала о нем.
  
  Чувствовал ли он себя достаточно безрассудным, чтобы вломиться? Возможно. Он не знал. Учитывая адрес, ее квартира, вероятно, находилась в одном из тех трех- или четырехэтажных лондонских домов. Возможно, если бы он подождал снаружи, пока она выйдет, подошел бы к ней на улице…Возможно, ей пришлось бы пойти в магазин или встретиться с кем-то. Но для этого было немного поздно вечером. Может быть, если бы он подождал, пока кто-нибудь из других жильцов зайдет внутрь, он смог бы добраться до двери до того, как она закроется, и, по крайней мере, проникнуть в здание.
  
  Белая спортивная машина засигналила, когда он переходил боковую улицу на красный свет. Он показал водителю знак V, затем зацепился ногой за бордюр и споткнулся, врезавшись в пожилого мужчину, выгуливавшего свою собаку под дождем. Мужчина бросил на него злобный взгляд, поправил очки и пошел дальше.
  
  Он повернул налево, куда ему велела пара, и оказался единственным пешеходом на тихих задворках. Все дома были высотой около трех этажей, разделены на квартиры, с зуммером и домофоном у входной двери. Это было бы нелегко.
  
  Многие комнаты были освещены, в некоторых не было занавесок, и, проходя, он заглядывал в окна и видел фрагменты голубой стены, верхний угол книжной полки, гравюру Дали в рамке, богато украшенную люстру, мерцающие телевизионные картинки, двух разговаривающих людей, кошку, сидящую на подоконнике и наблюдающую за дождем - панораму жизни.
  
  Прогулка немного разрядила обстановку в Оуэне, но он все еще хотел встретиться с Мишель лицом к лицу, хотя бы для того, чтобы посмотреть, как она корчится, когда он обвиняет ее в преступлениях.
  
  Он поднялся по ступенькам и взглянул на список у двери. М.Е. Чаппел, квартира 4. Это было бы на первом или втором этаже? Он не знал. Он перешел улицу и посмотрел вверх. Оба окна второго этажа были погружены в темноту, как и окна первого этажа. На первом этаже голубоватый свет просачивался сквозь занавески на одном, а другое было открыто, чтобы показать дизайн обоев Уильяма Морриса. Это была совсем не Мишель. Голубая комната была больше похожа на нее.
  
  Он стоял в тени, раздумывая, что делать. Барабанил дождь, улица маслянисто блестела. Сейчас он не чувствовал себя таким храбрым, как при выходе из паба. Выпивка закончилась, и у него разболелась голова. Ему нужно было еще выпить, но было уже около одиннадцати; пабы закрывались. Кроме того, Мишель, вероятно, скоро ляжет спать. Теперь, когда он был здесь, он не мог ждать до завтра.
  
  Мужчина и женщина, прижавшись друг к другу под зонтиком, подошли к дому, свернули на дорожку и поднялись по ступенькам. По тому, как они шли, Оуэн догадался, что они были немного навеселе. Вероятно, безработный, которому утром не нужно было идти на работу. Он отпрянул в тень. Мужчина что-то сказал, и женщина рассмеялась. Она вытряхнула свой зонтик над ступеньками. Это была не Мишель.
  
  Когда она повернулась к двери, Оуэн поспешил через улицу вслед за ними. Это был чертовски рискованный ход, но, возможно, он сработает. Они стояли спиной, улица была плохо освещена, и они не могли слышать его из-за дождя и раскатов грома. Адреналин взбодрил его и, казалось, отчасти возродил прежнюю браваду. Теперь он был близко. Все зависело от того, как медленно дверь закроется за ними на пружине.
  
  Как только они оба оказались внутри и мужчина отпустил дверь, Оуэн на цыпочках взбежал по ступенькам и протянул руку. Он остановил дверь как раз перед тем, как она полностью открылась и защелкнулась.
  
  Он оглядел дома через дорогу. Насколько он мог разобрать, никто за ним не наблюдал. Он услышал, как внутри здания открылась и закрылась еще одна дверь, и в одной из квартир на первом этаже зажегся свет.
  
  Оуэн тихо толкнул входную дверь и проскользнул внутрь.
  V
  
  Стаффорд Оукс быстро заверил Спинкса, что обвинения против него могут быть смягчены до приемлемого уровня - особенно в отношении наркотиков. Добавьте, что у него не было судимости, что он был расстроен из-за упущенной возможности трудоустройства и любого количества других смягчающих обстоятельств, которые повлияли на уровень его стресса, когда он угнал и разбил машину, и он, вероятно, получит несколько месяцев общественных работ. Счастливое сообщество.
  
  “Итак”, - спросил его Бэнкс, когда Оукс ушел. “Почему бы вам не рассказать нам об этом? Тогда мы попросим Корону изложить меньшие обвинения в письменном виде. Еще кофе? Сигарету?”
  
  Спинкс пожал плечами. “Почему бы и нет”.
  
  Бэнкс налил из графина, который ему прислали наверх. “Неофициально, - спросил он, - вы угнали машину Майкла Клейтона 20 августа прошлого года?”
  
  Спинкс отщелкнул фильтр от сигареты и закурил. “Я не помню точной даты, но это было примерно тогда. И я ее не крал. Просто позаимствовал это для быстрого вращения, вот и все ”.
  
  “Почему?”
  
  “Что ты имеешь в виду, почему? Потому что он обращался со мной как с дерьмом, вот почему. Гребаный сноб. Как будто я был недостаточно хорош, чтобы утереть нос его драгоценной крестнице”.
  
  “Это было сразу после того, как он и леди Харрисон застали вас с Деборой за распитием вина в саду за домом?”
  
  “Да. Мы не причиняли никакого вреда. Просто купили барби и пару бутылок старого вина. Он вел себя так, будто это было слишком вкусно для таких, как я. Это была всего лишь гребаная бутылка вина, ради всего святого. Ему бы и в голову не пришло быть со мной таким грубым, называть меня праздным мужланом, толстосумом и все такое. Это не моя вина, что я не могу устроиться на работу, не так ли?”
  
  “И вы нанесли какой-то ущерб машине, из мести?”
  
  “Нет. Это был несчастный случай. Я все еще учился, не так ли? У этой машины очень чувствительный акселератор ”.
  
  Судя по тому, что Бэнкс слышал об истории вождения Спинкса на данный момент, было бы неплохо, если бы суд мог каким-то образом помешать ему когда-либо получить права. Не то чтобы это, казалось, остановило его до сих пор.
  
  “Вы также брали ноутбук из машины?”
  
  “Это было на заднем сиденье под пальто”.
  
  “Ты взял это?”
  
  Спинкс посмотрел на Гристорпа. “Все в порядке, сынок, ” сказал суперинтендант, “ ты можешь совершенно безнаказанно ответить на любой вопрос, который задаст тебе старший инспектор Бэнкс”.
  
  “Э-э? Приходи еще”.
  
  “Никакой вины нет. Все это не для протокола. Ничего из этого не записывается. Помните, что сказал вам адвокат. Расслабьтесь. Чувствуйте себя свободно ”.
  
  Спинкс отпил немного кофе. “Да”, - сказал он. “Я подумал, что это может чего-то стоить”.
  
  “И это было?”
  
  Он пожал плечами. “Мочи всех. Парень на рынке предложил мне семьдесят пять жалких фунтов”.
  
  И продавец на рынке перепродавал его за сто пятьдесят, вспомнил Бэнкс. Сто пятьдесят фунтов за компьютер стоимостью шесть тысяч фунтов. “Значит, вы продали его ему?”
  
  “Это верно”.
  
  “До того, как вы его продали, вы им вообще пользовались?”
  
  “Я? Нет. Не знаю, как работать с этими штуками, не так ли?”
  
  “А как насчет Деборы?”
  
  “Что насчет нее?”
  
  “Она была умной девочкой. Изучала компьютеры в школе. Она бы знала, как это сделать”.
  
  “Да, ну...”
  
  “В то время ты все еще встречался с Деборой, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “И она когда-нибудь посещала ваш дом?”
  
  “Да. Один или два раза. Правда, задрала нос. Сказала, что это воняет и это грязно ”. Он рассмеялся. “Не ходила бы в туалет, как бы сильно ей этого ни хотелось”.
  
  “Верно”, - сказал Бэнкс. “Теперь я хотел бы знать, Джон, что Дебора пробовала с компьютером?”
  
  “Да, ну, на самом деле, она это сделала”. Он повернулся к Грист-Торпу, как бы за подтверждением того, что он может продолжать безнаказанно. Грист-Торп кивнул, как священник. Спинкс продолжал: “Да. Деб, она была со мной, типа, когда я ... ну, ты знаешь... поехал покататься”.
  
  “Дебора была с вами, когда вы угнали машину Майкла Клейтона?”
  
  “Да, это то, что я сказал. Только не используй это слово ‘украл’. Мне это не нравится. Видишь ли, в семье было еще больше от ее присутствия, не так ли? На самом деле, это все равно что одолжить семейную машину ”.
  
  “Ты когда-нибудь говорил ему, что это вы двое ‘позаимствовали’ его машину?”
  
  “Конечно, нет. Ты думаешь, я тупой или что-то в этом роде?”
  
  “Продолжай”.
  
  “В любом случае, сначала ей не понравилась эта идея. Никакой бутылки, не было у Деб. Но как только я завел нас внутрь, тихо, насколько это было возможно, и заурчал шведский мотор, она ухватилась за это, как утка за воду, не так ли? Это Деб заметила компьютер. Сказала, что была удивлена, что Клейтон упустил это из виду, учитывая, что он был из тех парней, которые не могли даже записать запись к стоматологу, не занеся ее в свой компьютер. Я сказал, давай просто оставим это. Но она сказала ”нет", она хотела попробовать ".
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “После того, как мы закончили с машиной, мы вернулись ко мне домой. Моей мамы, как обычно, не было дома, и я к тому времени чувствовал себя немного возбужденным после приятной быстрой езды. Мне немного нравилась другая, но она вела себя странно, как иногда бывало, и через некоторое время я даже больше не хотел этого. У нее был такой характер, ты знаешь. Она могла быть действительно отталкивающей, действительно холодной ”.
  
  “Компьютер, Джон?”
  
  “Да, ну, как только Деб взялась за дело, я не смог оттащить ее от этого”.
  
  “А как насчет пароля?”
  
  “Что бы это ни было, если оно было, это не заняло у нее много времени. Хотя, я скажу вот что: она, казалось, была немного удивлена тем, как легко это было ”.
  
  “Пароль?”
  
  “Чего бы это ни стоило, чтобы запустить это чертово дело”.
  
  “Что она сказала?”
  
  “Ну, пошел ты ко всем чертям!’ Не совсем те слова, заметьте, но такое было чувство. Ей не нравилось ругаться, не так ли, Деб. Больше похоже на gosh или golly или что-то в этом роде ”.
  
  “А потом?”
  
  Спинкс пожал плечами. “Потом она просто поиграла с этим некоторое время. Мне стало скучно, и я пошел наверх прилечь”.
  
  “Она все еще играла с ним, когда ты спустился вниз?”
  
  “Как раз заканчиваю. Выглядело так, будто она что-то вынимала из него. Одна из этих маленьких квадратных штуковин, как вы их называете?”
  
  “Дискета?”
  
  “Это верно”.
  
  “Откуда она это взяла?”
  
  “Я не знаю. Компьютер был в чехле для переноски, и там их была целая куча, в маленьких кармашках, типа. Я полагаю, именно оттуда она его и взяла ”.
  
  “Что она с этим сделала?”
  
  “Положи это ей в карман”.
  
  “Есть идеи, что на нем было?”
  
  “Нет. Я спросил ее, что она задумала, но она сказала мне, чтобы я занимался своими делами ”.
  
  “Она делала что-нибудь еще с компьютером?”
  
  “Да. Она нажала несколько клавиш, некоторое время смотрела на экран, улыбнулась про себя, как-то странно, затем выключила его ”.
  
  “А потом?”
  
  “Она сказала мне, что я могу продать его, если захочу, и оставить деньги себе”. Он посмотрел на Гристорпа. “Я имею в виду, она практически отдала его мне, верно? И это было в семье. Ну, в любом случае, он был ее крестным отцом. Это должно учитываться, не так ли.”
  
  “Все в порядке”, - заверил его Гристорп. “У тебя все хорошо. Просто продолжай отвечать на вопросы так полно и честно, как только можешь”.
  
  Спинкс кивнул.
  
  “Говорила ли она вам когда-нибудь о том, что нашла в компьютере?”
  
  “Нет. Я имею в виду, я не приставал к ней по этому поводу. Я мог бы сказать, что она не хотела ничего говорить. Если вы спросите меня, она узнала, что он подтасовывал книги или что-то в этом роде ”.
  
  “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Само собой разумеется, не так ли?”
  
  “Она когда-нибудь снова упоминала об этом инциденте?”
  
  “Нет. Ну, это было не намного больше недели или около того спустя, когда ее мать застала нас в постели. Тогда это были открытки для меня. На твоем велосипеде, приятель”.
  
  “Ты не знаешь, Майкл Клейтон когда-нибудь узнал, что ты взял это или что Дебора использовала это?”
  
  “Я, конечно, не говорил ему. Может быть, Деб и сказала, но ни один из них никогда ничего не говорил мне об этом”.
  
  “И ты получил свои семьдесят пять фунтов?”
  
  “Правильно”.
  
  “Есть что-нибудь еще?”
  
  “Нет, это все. Я вам все рассказал”. Он посмотрел на Гристорпа. “Теперь я могу идти?”
  
  “Алан?”
  
  Бэнкс кивнул.
  
  “Да, парень”, - сказал Гристорп. “Иди”.
  
  “Ты ведь не забудешь о нашей сделке, правда?”
  
  Гристорп покачал головой. Спинкс торжествующе ухмыльнулся Бэнксу и вышел.
  
  “Господи”, - сказал Бэнкс. “Мне нужно выпить, чтобы избавиться от привкуса дерьма во рту после этого”.
  
  Гристорп рассмеялся. “Хотя, оно того стоило, не так ли. Давай, я угощаю. Нам нужно немного подумать, прежде чем мы решим, что делать дальше”.
  
  Но они не дошли дальше Старров, когда Бэнкс услышал телефонный звонок. Он посмотрел на часы. Почти половина одиннадцатого.
  
  “Я лучше возьму это”, - сказал он. “Почему бы тебе не пройти вперед. Встретимся вон там”.
  
  “Я подожду”, - сказал Гристорп. “Это может оказаться важным”. Они вошли в офис, и Бэнкс поднял трубку.
  
  “Старший инспектор Бэнкс?”
  
  “Да”.
  
  “Это Веко. Веко Баторац”. Голос звучал немного приглушенно и хрипло.
  
  “Vjeko. Что это? Что-то не так?”
  
  “Я подумал, что должен сказать вам, что Айв Елачич только что был здесь. Мы подрались. Он ударил меня”.
  
  “Что случилось, Веко? Начни с самого начала”.
  
  Веко глубоко вздохнула. “Я пришла сюда примерно полчаса назад, и он нес какую-то книгу. Я подумала, что это записная книжка. Это был дневник в хорошем кожаном переплете, написанный по-английски. Он сказал, что думал, что это сделает его богатым. Он не умел читать по-английски, поэтому принес его мне, чтобы я рассказала ему, что там написано. Он сказал, что даст мне денег. Веко сделала паузу. “Ту девушку, которую убили, ее звали Дебора Харрисон, не так ли?”
  
  “Да”. Бэнкс почувствовал, как его хватка на трубке усилилась. “Продолжай, Веко”.
  
  “Это был ее дневник. Я спросил его, где он его взял, но он мне не сказал. Он хотел, чтобы я перевел для него ”.
  
  “А ты?”
  
  “Я посмотрел на это. Потом я сказал ему, что в этом нет ничего важного, ничего не стоит, и он должен оставить это у меня. Я бы выбросил это ”.
  
  “Что произошло потом?”
  
  “Он заподозрил неладное. Он подумал, что я что-то узнал и хотел обманом вытянуть из него деньги. Я думаю, он надеялся найти кого-нибудь, кого мог бы шантажировать. Он сказал, что передаст это Майлу. Майл тоже немного читает по-английски. Я сказал, что это бесполезно и в этом нет смысла. Он попытался вырвать это у меня из рук. Я держал, и мы боролись. Он сильнее меня, старший инспектор. Он ударил меня. Драгица кричал, а маленькая Елена начала плакать. Это было ужасно ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Я сбежал с дневником”.
  
  “Вы сказали, что читали это?”
  
  “Кое-что из этого”.
  
  “Что там было написано?”
  
  “Если я прав, старший инспектор, у той девушки были ужасные неприятности. Я думаю, вам следует послать кого-нибудь за этим прямо сейчас, пока Айв не выкинул с ним что-нибудь безумное”.
  
  “Спасибо, Веко”, - сказал Бэнкс, уже протягивая руку, чтобы прервать звонок. “Оставайся на месте. Я прямо сейчас звоню в отдел уголовного розыска Западного Йоркшира. Вы сказали, Елачич направлялся к дому Майла Павелича?”
  VI
  
  Оуэн поднялся в темноте по покрытой ковром лестнице на площадку первого этажа. Там он нашел на стене таймер-выключатель и включил свет. Он постучал в дверь квартиры 4, заметив, что в ней нет глазка, и затаил дыхание. Скорее всего, если бы у нее были друзья в здании, особенно друзья, которые имели привычку заходить, чтобы одолжить пакет молока или поболтать, она бы открыла его. В конце концов, никто ей не звонил, и не каждый мог зайти с улицы.
  
  Он услышал скрип пола за дверью и увидел, как ручка начала поворачиваться. Что, если она была на цепочке? Что, если она жила с кем-то? Его сердце учащенно забилось. Дверь медленно открылась.
  
  “Да?” Сказала Мишель.
  
  Никакой цепи.
  
  Оуэн толкнул. Мишель ввалилась обратно в комнату, и дверь полностью распахнулась. Он закрыл ее за собой и откинулся на нее. Мишель упала на свой диван. На ней был темно-синий халат, шелковистый на ощупь, расстегнутый спереди. Она быстро завернулась в него и посмотрела на него.
  
  “Ты. Какого черта тебе нужно?” В ее голосе было больше гнева, чем страха.
  
  “Это хороший вопрос, то есть после того, что ты со мной сделал”.
  
  “Ты пил. Ты пьян”.
  
  “Ну и что?”
  
  “Я собираюсь позвонить в полицию”.
  
  Мишель бросилась к телефону, но Оуэн оказался там первым и сбил его с подставки. Все шло не так, как он надеялся. Он просто хотел поговорить, выяснить, почему она имела на него зуб, но она все усложняла.
  
  Несколько секунд они смотрели друг на друга, как охотник и добыча, совершенно неподвижно, тяжело дыша, с напряженными мышцами, затем она побежала к двери. Оуэн добежал первым и оттолкнул ее. На этот раз она перегнулась через подлокотник дивана. Оуэн подошел к ней. Ее халат задрался высоко на бедрах и распахнулся на чреслах, обнажив треугольник вьющихся золотистых волос. Оуэн остановился как вкопанный. Мишель одарила его холодным, презрительным взглядом, прикрылась и села.
  
  “Ну, тогда”, - сказала она, убирая волосы за уши. “Итак, ты здесь. Должна признать, я немного удивлена, но, возможно, мне не следует этого делать.” Она потянулась за сигаретой и прикурила от тяжелой настольной зажигалки, выпуская дым через нос. Он вспомнил смешанный вкус табака и зубной пасты на ее губах в постели после занятий любовью. “Почему бы тебе не присесть?” - сказала она.
  
  “Тебе не страшно?”
  
  Мишель засмеялась и высунула свой маленький розовый язычок между зубами. “А должна ли я бояться?”
  
  Ее голубые глаза смотрели холодно, контролируя ситуацию. Ее длинная гладкая шея выступала из-под платья, элегантная и грациозная. Даже в двадцать четыре года она все еще выглядела как подросток. Отчасти дело было в безупречном мраморном цвете лица, изящно выточенных носе и губах, тонкими линиями которых гордился бы любой скульптор.
  
  Но это было в основном в ее характере, понял Оуэн, а не во внешности. Она была жестоким подростком, который обзывал других, лидером банды, который предлагал новые жестокости, новые пинки, совершенно не заботясь о чувствах тех, над кем она издевалась.
  
  “Если ты действительно веришь, что я убил тех женщин, тогда тебе следует бояться”, - сказал он. “Знаешь, они были похожи на тебя”.
  
  “Ты убивал меня по доверенности. Ты это хочешь сказать?”
  
  “Можете ли вы назвать мне одну вескую причину, почему я не должен? Вы не боитесь, потому что знаете, что я этого не делал. Я прав?”
  
  “Что ж, ” сказала Мишель, - признаю, мне действительно было трудно поверить, что у тебя хватило мужества. Но тогда я ошибалась настолько, что думала, что нужно мужество, чтобы задушить женщину”.
  
  “И ты обнаружил другое?”
  
  Она нахмурилась. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Ты сделала это, не так ли, Мишель? Я не уверен насчет первого, насчет Деборы Харрисон, но ты сделала второе, не так ли? Ты убила ее, чтобы подставить меня. Или у тебя есть кто-то, кто это сделает ”.
  
  Мишель засмеялась и снова посмотрела в сторону двери. “Ты сумасшедший”, - сказала она. “Параноик. Если ты думаешь, что я могла бы сделать что-то подобное, пойти на все эти неприятности, ты сумасшедший”. Она встала и подошла к бару с коктейлями. Ее ноги прошуршали по халату. Оуэн оставался рядом с ней. “Я бы предложила тебе выпить, ” сказала она, - но, по-моему, ты и так уже выпил слишком много”.
  
  “Почему ты это сделала, Мишель? Ради бога, почему?”
  
  Она подняла брови. “Почему я сделала что?”
  
  “Ты знаешь, что я имею в виду. Убей ту девушку, чтобы обвинить меня. Ты вломился в мой дом, украл контейнер с пленкой с моими отпечатками пальцев и взял волосы с моей подушки. Затем вы устроили беспорядок в этом месте, чтобы все выглядело как преступление на почве ненависти ”.
  
  Мишель покачала головой: “Ты сумасшедший”. Она налила чистый скотч в хрустальный бокал. Оуэн видел, что ее рука дрожала.
  
  “И что вы сказали полиции о нас”, - настаивал он. “То, что было в газетах. Почему вы рассказали эту ложь обо мне?”
  
  “Они хорошо заплатили”. Она засмеялась. “Не полиция, а газеты. И я никого не убивала. Не будь идиотом, Оуэн. Я не могла сделать ничего подобного. Кроме того, я не сказал никакой лжи ”.
  
  “Ты знаешь, что все произошло не так”.
  
  “Это все версии, Оуэн. Вот как это произошло с моей точки зрения. Я готов признать, что твоя может быть другой. Прости. Я знаю, что не должен казаться таким неблагодарным. Ты действительно помог мне окончить колледж. Ты помог мне финансово, ты дал мне где-то жить, и ты, конечно, помог с моими оценками. Какое-то время это было весело… Но ты не имел права шпионить за мной, следовать за мной повсюду, куда бы я ни пошел. Я тебе не принадлежал. И ты не имел права вот так вышвыривать меня на улицу. Никто никогда так со мной не обращался”. Ее глаза сверкали, как лед.
  
  “Весело... какое-то время? Мишель, я был влюблен в тебя. Мы собирались ... Я не могу поверить, что ты так говоришь, что все это звучит так бессмысленно. Почему ты так сильно меня ненавидишь?”
  
  Она пожала плечами. “Я не ненавижу тебя. Мне просто наплевать на тебя, так или иначе”.
  
  “Ты сука”.
  
  Оуэн шагнул к ней. Она стояла на своем у шкафа и потягивала свой напиток. Затем она откинула голову назад, чтобы снова отбросить волосы за плечи. Это был жест, который он запомнил. Она посмотрела на него сверху вниз, скривив губы в презрительной усмешке.
  
  “О, брось, Оуэн”, - сказала она, накручивая пояс своего халата на палец. “Ты можешь придумать что-нибудь получше. Или не можешь? В наши дни тебе приходится убивать школьниц, чтобы оторваться? ” Улыбка мучила его: немного кривоватая, с ледяным блеском в глазах и совершенно недоброжелательная. “Я рад, что ты наконец нашел то, что тебя заводит. Что ты собираешься делать, Оуэн? Убей и меня тоже? Знаешь что? Я не думаю, что ты сможешь это сделать. Вот почему ты должен делать это со школьницами и притворяться, что это я. Не так ли, Оуэн?”
  
  Оуэн выхватил стакан у нее из рук и опрокинул его обратно в одну.
  
  “Больше голландского мужества? Это то, что тебе нужно? Я все еще не верю...”
  
  Он не знал, как это произошло. Только что он смотрел на свое отражение в ее зрачках, а в следующее мгновение его руки сжимали ее горло. Он толкнул ее спиной к шкафу, опрокидывая бутылки и стаканы. Она вцепилась ему в глаза, но ее руки были недостаточно длинными. Она царапала и дергала его за запястья, издавая булькающие звуки глубоко в горле, согнувшись спиной над шкафом, оторвав ноги от пола, пиная его.
  
  Он душил ее за все, что она когда-либо ему сделала: за то, что была вероломной шлюхой и раздвигала ноги перед каждым, кто приглашал ее на дорогой ужин; за то, что рассказала всей стране, что он больной извращенец, который сидел бы в тюрьме, если бы в системе правосудия был хоть какой-то реальный укус; за то, что подставила его.
  
  И он душил ее и за все остальное тоже: за свой арест; за унижение в тюрьме; за потерю своих друзей, своей работы. Все здание, которым была его жизнь, взорвалось красным облаком, и его вены наполнились яростью. За все это и за то, что обращалась с ним как с дураком, как с кем-то, кого она могла держать на привязи и командовать. У кого-то, в кого она даже не верила, хватило смелости убить ее.
  
  Он глубоко вдавил пальцы в ее горло. Один из ее диких ударов пришелся ему в пах. Он вздрогнул от боли, но удержался, с силой прижимая ее к стене. Она сидела на шкафу среди разбитого хрусталя и пролитого ликера, ее ноги обвились вокруг него в пародии на сексуальный акт. Он чувствовал запах джина и виски. Халат под ее бедрами был пропитан кровью и выпивкой, как будто она описалась.
  
  Мишель продолжала вертеться, опрокидывая все больше бутылок и издавая скрежещущие звуки. Однажды она продвинулась вперед достаточно далеко, чтобы ее ногти царапнули его по щеке, едва не задев глаз.
  
  Но так же внезапно, как это началось, все закончилось. Оуэн ослабил хватку на ее горле, и она соскользнула со шкафа на пол, прислонившись к нему спиной, не двигаясь.
  
  Кто-то забарабанил в дверь и крикнул: “Мишель! С тобой все в порядке?”
  
  Оуэн постоял мгновение, пытаясь отдышаться и осознать чудовищность того, что он натворил, затем открыл дверь и бросился мимо озадаченного соседа обратно на улицу.
  VII
  
  “Я думаю, Дебора Харрисон солгала своей матери о потере дневника”, - сказал Бэнкс Грист-Торпу, пока они ждали звонка Кена Блэкстоуна. Время закрытия было уже давно. Теперь нет надежды на пинту пива. “Я думаю, она прятала это”.
  
  “Похоже на то”, - согласился Гристорп. “Вопрос в том, как это попало в руки Елачича? Мы уже знаем, что он не мог быть в Иствейле в тот вечер, когда ее убили. Даже если дневник был в ее сумке, Елачич не мог его взять ”.
  
  “Думаю, я знаю ответ на этот вопрос”, - сказал Бэнкс. “Ребекка Чартерс вчера застала кое-кого врасплох на кладбище, в лесистой местности за мавзолеем Инчклифф. Тогда я ничего об этом не подумал - она не разглядела хорошенько, кто бы это ни был, - но теперь это кажется слишком большим совпадением. Ставлю фунт против пенни, что это был Елачич ”.
  
  “Это было спрятано там?”
  
  Бэнкс кивнул. “И он знал, где. Он видел, как она это прятала. Когда Пирса освободили, и я снова пошел допрашивать Елачича на прошлой неделе, он, должно быть, вспомнил об этом и подумал, что это может принести какую-то выгоду. На самом деле, это иронично. Эта открытая сумка всегда беспокоила меня. Когда я впервые увидела ее, я подумала, что убийца мог взять что-то компрометирующее и, скорее всего, избавился от этого. Но леди Харрисон сказала мне, что Дебора потеряла свой дневник. Я не видел причин, по которым кто-либо из них стал бы лгать об этом ”.
  
  “Если только в этом не было секретов, о которых Дебора не хотела, чтобы кто-нибудь узнал?”
  
  “Или леди Харрисон. Если подумать, любой из них мог солгать. Сэр Джеффри уже сказал мне, что у Деборы действительно был дневник, так что его жена вряд ли могла отрицать его существование”.
  
  “Но она могла бы сказать, что Дебора сказала ей, что потеряла его, и у нас не было бы возможности проверить”.
  
  “Да. И мы, вероятно, даже не стали бы утруждать себя поисками. Чего мы и не делали”.
  
  “Разве криминалисты не обыскивали кладбище на следующий день после убийства Деборы?”
  
  “Они обыскали землю. Мы не искали орудие убийства, только трусики Деборы и все, что убийца мог обронить на кладбище. Все, что мы нашли, это несколько пустых пакетов из-под сигарет и несколько окурков. Большинство из них принадлежало Елачичу, который, как мы знали, все равно работал на кладбище. Остальное мы списываем на то, что девочки из церкви Святой Марии тайком выходят покурить. Кроме того, это только в книгах убийцы стоят и курят в тумане, ожидая своих жертв. Тем более, что теперь все знают, что у нас есть хороший шанс получить ДНК из слюны ”.
  
  “А как насчет мавзолея Инчклифф? Дебора могла получить к нему доступ, не так ли?”
  
  “Да. Но мы обыскали и их тоже, после того как нашли пустые бутылки. По крайней мере...”
  
  Зазвонил телефон. Бэнкс схватил трубку.
  
  “Алан, это Кен Блэкстоун. Извини, что это заняло так много времени”.
  
  “Есть успехи?”
  
  “Он у нас”.
  
  “Отлично. Он доставил тебе какие-нибудь неприятности?”
  
  “В борьбе он заработал пару синяков. Оказывается, он только что вышел из дома Павелича, когда прибыли наши парни. Они последовали за ним через пустырь. Он увидел, что они приближаются, и бросился бежать, прямо через Йорк-роуд и вниз по Ричмонд-Хилл. Когда они, наконец, догнали его, у него не было дневника ”.
  
  Настроение Бэнкса упало. “У тебя его не было? Но, Кен...”
  
  “Придержи коней, приятель. Кажется, он бросил его, когда понял, что за ним гонятся. Не хотел, чтобы его поймали с какими-либо компрометирующими его уликами. В общем, наши ребята вернулись по маршруту, по которому он шел, и мы нашли его в мусорном баке на Йорк-роуд ”.
  
  Бэнкс вздохнул с облегчением.
  
  “Что вы хотите, чтобы мы с ним сделали?” Спросил Блэкстоун. “Сейчас полночь. К тому времени, как мы доставим его в Иствейл, это будет продолжаться уже два часа ночи”.
  
  “Ты можешь посидеть с ним всю ночь”, - сказал Бэнкс. “Никто в этом деле никуда не торопится. Пусть его приведут утром. Но, Кен...”
  
  “Да, это дневник Деборы Харрисон”.
  
  “Ты читал это?”
  
  “Достаточно”.
  
  “И?”
  
  “Если это означает то, что я думаю, Алан, то это динамит”.
  
  “Расскажи мне об этом”.
  
  И Блэкстоун рассказал ему.
  
  Глава 20
  Я
  
  В десять часов следующего утра, когда Елачич прохлаждался в камере внизу, Бэнкс сел за свой стол с кофе в руке, закурил сигарету и открыл дневник Деборы Харрисон. Кен Блэкстоун изложил ему суть этого по телефону накануне вечером - и, как следствие, он плохо спал, - но он хотел прочитать это сам, прежде чем делать следующий шаг.
  
  Как и на внутренней стороне клапана сумки, на нем было начертано ее имя и адрес постепенно расширяющимися кругами, от “Дебора Кэтрин Харрисон” до “Вселенная”.
  
  Сначала он проверил раздел на наличие имен, адресов и телефонных номеров, но не нашел ничего необычного, только родственников и школьных друзей. Затем он начал листать страницы.
  
  Вскоре он обнаружил, что многие из ее записей были фактическими, без особых попыток анализа или поэтического описания. В некоторые дни она оставляла совершенно пустые места. И только летом, когда она предположительно “потеряла” его, дневник стал по-настоящему интересным:
  
  5 августа
  
  Зеваю. Это, должно быть, самое скучное лето за всю мою жизнь. Сегодня ходил за покупками в Суэйнсдейл-центр, просто чтобы чем-нибудь заняться. Какое мрачное место. Там вообще нет приличной обуви и полно местных деревенщин и ужасных неряшливых женщин, волочащих за собой еще более ужасных грязных детей. Я должна хорошенько поработать над мамой и убедить ее поскорее снова свозить меня за покупками в Париж, иначе, клянусь, я просто умру от скуки в этом ужасном провинциальном городке. В торговом центре я встретила эту обычную маленькую шлюшку Тиффи Хакстейбл из выездки. Она была с несколькими друзьями и спросила, не хочу ли я поболтаться с ними. Они выглядели не очень интересными. Они все просто сидели вокруг фонтана, выглядя неряшливо и глупо, но там был один подтянутый парень, поэтому я сказал, что, возможно, зайду как-нибудь. Жизнь такая (зевок) скучная, что я действительно мог бы сделать. О, как мне действительно нужно приключение.
  
  В течение следующих нескольких дней записей не было, затем появилось это:
  
  9 августа
  
  Компания Тиффи - сборище глупых зануд, как я и думал. Все, о чем они могут говорить, - это телевидение, футбол, секс и поп-музыка. Я имею в виду, на самом деле, дорогая, кому какое дело? Я уверен, что никто из них годами не читал ни одной книги. Честно говоря, я бы предпочел остаться дома и посмотреть видео. Трейси Бэнкс кажется довольно умной, но оказывается, что она, помимо всего прочего, дочь полицейского. Один мальчик немного похож на того действительно крутого актера из “Соседей” и носит отличную кожаную куртку. У него действительно очень красивые глаза, тоже с длинными ресницами.
  
  После этого события начали быстро развиваться:
  
  12 августа
  
  Джон (о, какое разочарование! Какое ужасно распространенное, унылое и заурядное имя, вроде “Трейси”!) сегодня вечером угнал машину и взял меня покататься. Я!! Маленькая мисс паинька. Это была Брилл! Если бы папа узнал об этом, у него случился бы апоплексический удар. Это была не такая уж и машина, просто убогая маленькая Astra, но он очень быстро проехал на ней мимо Хелмторпа и припарковался в поле. Это было так волнующе, хотя я немного боялась, что нас поймает полиция. Когда мы парковались, он был похож на осьминога! Я сказала ему, что я не из тех девушек, которые делают это при первом свидании, даже если он действительно украл для меня машину. Парни! Я спрашиваю тебя. Он спросил меня, что он мог бы сделать в первый раз, и я сказала ему, что мы могли бы просто поцеловаться. Я действительно не возражала, когда он засунул свой язык мне в рот, но я не позволила бы ему трогать мою грудь. Я не сказала ему, что никогда не делала этого раньше. Хотя я был близок с Пьером в Монклере в прошлом году, и если бы он не слишком торопился и не попал в тот маленький несчастный случай первым, мы могли бы это сделать.
  
  Затем, три дня спустя, она написала:
  
  15 августа
  
  Сегодня вечером, на другой “позаимствованной” машине, как называет их Джон, мы действительно сделали это в первый раз! На этот раз я заставил его взять фургон, потому что в маленькой Astra тесно, и мы поехали сзади. Сначала я не собирался ехать до конца, но ситуация просто вышла из-под контроля. Это не было больно, как они говорят. Я не знаю, нравится мне это или нет. Я действительно чувствовала возбуждение, греховность и порочность, но я не думаю, что у меня был оргазм. Я действительно не знаю, потому что я не знаю, на что они похожи, но земля не двигалась или что-то в этом роде, и я не слышала звона колоколов, просто странное ощущение между ног, и я почувствовала легкую боль после. Интересно, буду ли я когда-нибудь испытывать множественные оргазмы? Шарлин Грегори в школе сказала мне, что может испытывать оргазм просто от вибрации двигателя, когда едет в автобусе, но я ей не верю. А Кирсти Маккракен говорит, что она может заразиться ими, когда трется о седло велосипеда во время езды. Возможно, это правда. Иногда я чувствую себя немного странно, когда катаюсь верхом. В любом случае, когда он закончил, это было действительно отвратительно - то, как он просто завязал презерватив узлом и выбросил его из окна в поле, а потом, казалось, даже не захотел разговаривать со мной всю обратную дорогу. Это то, что происходит, когда ты уступаешь парням и позволяешь им иметь то, что они хотят? Так бы сказала мама, хотя она француженка, и они должны быть такими сексуальными и все такое.
  
  17 августа
  
  Сегодня Джон приходил к нам домой. Мамы не было дома, и он хотел, чтобы мы пошли и сделали это наверху, но я слишком боялась, что нас поймают. В общем, мы приготовили несколько хот-догов на заднем дворике, и я достал из погреба бутылку папиного фирменного вина, и мы его выпили. Конечно, мама вернулась домой! Она была очень мила по этому поводу, правда, но я мог сказать, что Джон ей не нравился. Дядя Майкл тоже был там, и я мог сказать, что он действительно возненавидел Джона с первого взгляда. Джон говорит, что никто никогда не дает ему шанса.
  
  20 августа
  
  Сегодня они все уехали в Лидс - мама, папа и дядя Майкл - на какую-то вечеринку с коктейлями или что-то в этом роде, поэтому я сказал Джону, что он может снова прийти к нам домой. На этот раз я знал, что их не будет долго, поэтому мы занялись этим в моей постели! Как грешно! Как порочно, восхитительно грешно! Я не знаю, был ли у меня оргазм или нет, но меня определенно немного покалывало, и я совсем не чувствовала боли. Джон хочет, чтобы я сделала это без презерватива, но я сказала ему не быть глупой. Я бы даже не подумала об этом. Я не хочу забеременеть от него ребенком или подхватить какое-нибудь половое заболевание. Это причинило ему боль, то, что я думала, что у него будет какая-то болезнь, которую он передаст мне. Временами он может быть таким ребяческим. Ребяческим и скучным.
  
  Но только после более поздней записи Бэнкс сам понял, что имел в виду Кен Блэкстоун, когда сказал, что дневник может быть “динамитом”.
  
  21 августа
  
  Я с трудом могу в это поверить, дядя Майкл влюблен в меня! Он говорит, что любит меня с тех пор, как мне исполнилось двенадцать, и даже подсмотрел, как я раздевалась в Монклере. Он говорит, что я похожа на Венеру Боттичелли! Что, по-моему, несколько преувеличивает. Я помню, что видела это в Уффици, когда мы с мамой ездили во Флоренцию в прошлом году, и я ни капельки не похожа на нее. Для начала, у меня волосы не такие длинные и другого цвета. Я никогда не думал, что дядя Майкл вообще разбирался в литературе и искусстве. Кое-что из того, что он написал, звучит очень поэтично. И это все из-за меня!! Я не знаю, что мне делать. На данный момент это будет моим маленьким секретом. На самом деле он, конечно, не мой дядя, просто друг моего отца, так что, я полагаю, для него нормально быть влюбленным в меня, это не инцест. Хотя это забавно, потому что я знаю его целую вечность. Упс, я забыл сказать, откуда я знаю. Прошлой ночью мы с Джоном угнали машину дяди Майкла, потому что он был так груб с ним на прошлой неделе на барбекю (теперь я знаю почему: дядя Майкл, должно быть, ревновал !!). Ну, дядя Майкл оставил свой компьютер на заднем сиденье. Мы отнесли это Джону домой (и, слава богу, его ужасной вонючей матери не было дома - от нее у меня действительно мурашки по коже) - и я не смог вникнуть во все его технические штучки, но мне потребовалось всего около пятнадцати минут, чтобы узнать пароль к его текстовым редакторам: это, конечно, MONTCLAIR. После этого это было легко. Дядя Майкл заносит все на свой компьютер, даже списки покупок! Когда я закончил, я переформатировал его жесткий диск. Это покажет ему!
  
  Бэнкс отложил дневник в сторону и подошел к окну. Середина утра жаркого и влажного июньского дня, мощеная рыночная площадь уже полна машин и карет. Он задавался вопросом, будет ли это лето таким же жарким, как предыдущее. Он надеялся, что нет. Естественно, в штабе дивизии Иствейл, да и во всем Иствейле, насколько он знал, кондиционеров не было. Вам просто пришлось довольствоваться открытыми окнами и вентиляторами - не так уж много пользы, когда нет ни ветерка, а воздух горячий.
  
  Дневник, конечно, не был уликой. Дебора Харрисон прочитала некоторые личные файлы Майкла Клейтона и обнаружила, что он был сексуально увлечен ею; это не означало, что он убил ее. Но по мере того, как Бэнкс снова садился и читал дальше, становилось все более очевидным, что Клейтон, по всей вероятности, убил Дебору.
  
  Зазвонил телефон. Бэнкс поднял трубку, и сержант Роу сказал ему, что из Швейцарского коттеджа звонит детектив-сержант Лисайд.
  
  Бэнкс нахмурился; ему не было знакомо это имя. “Лучше соедините его”.
  
  Зазвучал Лисайд. “Речь идет о женщине по имени Мишель Чаппел”, - сказал он. “Как я понял из PNC, она была частью дела, в котором вы недавно участвовали там, наверху?”
  
  Бэнкс крепко сжал трубку. “Да. Почему? Что случилось?”
  
  “На нее напали, сэр. Довольно сильно. Рваные раны и ушибы, попытка удушения”.
  
  “Изнасилование?”
  
  “Нет, сэр. Я хотел спросить…Мы получили описание подозреваемого от соседа ...” Он прочитал описание.
  
  “Да”, - сказал Бэнкс, когда он закончил. “Черт возьми, да. Это похоже на Оуэна Пирса. Хорошо, спасибо, сержант. Мы будем держать ухо востро в поисках него”.
  II
  
  Ив Елачич был угрюм после ночи, проведенной в камере. Бэнкс отвел его в комнату для допросов и оставил там одного почти на час, прежде чем он и суперинтендант Гристорп вошли, чтобы задать свои вопросы. Они не включили магнитофон.
  
  “Что ж, Айв, ” сказал Бэнкс, “ у тебя сейчас большие неприятности, ты знаешь об этом?”
  
  “Какие неприятности? Я ничего не делаю”.
  
  “Откуда у тебя этот дневник?”
  
  “Какой дневник? Я никогда не видел этого раньше. Вы, полицейский, повесили его на меня”.
  
  Бэнкс вздохнул и потер лоб. Он мог видеть, что это будет один из таких дней. “Айв, ” терпеливо сказал он, - и Майл Павелич, и Веко Баторац видели тебя с дневником. Ты попросил их прочитать его для тебя. Ты даже ударил Веко, когда он попытался зацепиться за это ”.
  
  “Я ничего этого не помню. Я не делаю ничего плохого. Мы с Веко ссоримся. Это не имеет большого значения”.
  
  “Давай, парень, ” сказал Гристорп, “ помоги нам здесь”.
  
  “Я ничего не знаю”.
  
  Гристорп жестом пригласил Бэнкса следовать за ним из комнаты. Он так и сделал, и они несколько минут молча стояли в коридоре, прежде чем вернуться внутрь. Казалось, это сработало; Елачич определенно нервничал больше, чем раньше.
  
  “Куда ты ходишь?” спросил он. “Что ты делаешь?”
  
  “Послушай меня, Айв”, - сказал Бэнкс. “Я скажу это только один раз, и я буду говорить медленно, чтобы ты понял каждое слово. Если бы не вы, невиновный человек, возможно, не провел бы более шести месяцев в тюрьме, не пострадал бы от унизительного судебного разбирательства и не навлек бы на себя гнев населения. Другими словами, ты заставил Оуэна Пирса пройти через ад, и хотя сейчас он на свободе, многие люди все еще думают, что он действительно убил девочек ”.
  
  Елачич пожал плечами. “Возможно, он так и сделал. Возможно, корт ошибся”.
  
  “Но жизнь Эллен Гилкрист важнее, чем страдания Оуэна Пирса. Если бы не ты, Айв Елачич, этой девушке, возможно, не пришлось бы умирать”.
  
  “Я говорил тебе раньше. В моей стране умирает много людей. Никто не может...”
  
  Бэнкс стукнул кулаком по шаткому столу. “Заткнись! Я не хочу больше слышать твое нытье, самооправдание и жалость к себе, ты, сопливый маленький говнюк. Ты меня понимаешь?”
  
  Теперь глаза Елачича были широко открыты. Он кивнул и взглянул на Гристорпа, ища заверения, что его не оставят наедине с этим сумасшедшим. Гристорп оставался бесстрастным.
  
  “Из-за тебя была жестоко убита невинная девушка. Может быть, я и не смогу обвинить вас в убийстве, как мне бы хотелось, но у меня наверняка найдется на вас что-нибудь такое, что засадит вас за решетку на долгое, очень долгое время. Понимаете меня?”
  
  “Мне нужен адвокат”.
  
  “Заткнись. Ты наймешь адвоката, когда мы будем готовы тебе это позволить. На данный момент слушай. Теперь, я не думаю, что у нас будет много проблем с тем, чтобы заставить Дэниела и Ребекку Чартерс дать показания о том, что вы пытались вымогать у них деньги, чтобы изменить историю, которую вы рассказали против Дэниела Чартерса. Для начала, это вымогательство. И мы также привлекем вас к ответственности за фальсификацию улик, напрасную трату времени полиции и обвинения, слишком многочисленные, чтобы упоминать. И ты знаешь, что произойдет, Айв? Мы добьемся, чтобы тебя отправили обратно в Хорватию, вот что ”.
  
  “Нет! Вы не можете этого сделать. Я гражданин Великобритании”.
  
  Бэнкс посмотрел на Гристорпа, и они оба рассмеялись. “Ну, может быть, это и правда”, - сказал Бэнкс. “Но вы ведь знаете, кто отец Деборы Харрисон, не так ли? Он сэр Джеффри Харрисон. Очень могущественный человек, когда дело касается государственных дел. Даже ты должен кое-что знать о том, как управляется эта страна, Айв. Что бы ты сказал о своих шансах сейчас?”
  
  Елачич побледнел и начал грызть ноготь большого пальца.
  
  “Вы собираетесь сотрудничать?”
  
  “Я ничего не знаю”.
  
  Бэнкс наклонился вперед и положил локти на стол. “Айв. Я скажу это еще раз, а потом прощай. Если вы не расскажете нам, что вам известно и где вы нашли дневник, тогда я лично прослежу за тем, чтобы вас сбросили с парашютом прямо в центр зоны боевых действий. Ясно?”
  
  Елачич на мгновение надулся, затем кивнул.
  
  “Хорошо. Я рад, что мы понимаем друг друга. И только потому, что ты вел себя как полный придурок, есть еще одно условие ”.
  
  Глаза Елачича сузились.
  
  “Вы снимаете все обвинения с Дэниела Чартерса и приносите публичные извинения”.
  
  Елачич ощетинился на это, но, пыхтя минуту или две, согласился, что он, по сути, неверно истолковал жест министра.
  
  Бэнкс встал и взял Елачича за руку. “Ладно, пошли”.
  
  Они отвезли его в церковь Святой Марии, и он повел их по асфальтированной дорожке, потом по гравийной и в густой лес за мавзолеем Инчклифф. Хороший способ проникнуть внутрь, он остановился перед деревом и сказал: “Сюда”.
  
  Бэнкс посмотрел на дерево, но не увидел ничего необычного, никакого очевидного укрытия. Затем Елачич протянул руку и, казалось, вонзил ее прямо в твердую древесину. Именно тогда Бэнкс заметил нечто очень странное в тисовых деревьях. Не очень высокие, но часто довольно широкие в окружности, они были твердыми, сильными и долговечными. Некоторые из старых, должно быть, достигали тридцати футов в окружности и имели так много сгруппированных колонн, что походили на рифленую колонну. Та, перед которой они стояли, вероятно, существовала с семнадцатого века. Колонны на самом деле были побегами, выступающими из нижней части ствола, растущими вверх и, по-видимому, сливающимися с более старой древесиной, отчего дерево выглядело так, как будто у него было несколько стволов, привитых вместе. Он понял, что здесь также есть бесчисленные укромные уголки и трещины, чтобы прятать вещи. То, что Дебора искала для тайника, и Елачич видел, как она использовала, было отверстием для сучка в этом старом тисе, расположенным под таким углом, что оно было незаметно, когда смотришь на него прямо.
  
  Бэнкс отодвинул Елачича в сторону и запустил руку внутрь дерева. Все, что он почувствовал, было подстилкой из листьев и полосок коры, которые занесло ветром за эти годы. Но потом, когда он начал копать и сметать часть этого мусора в сторону, он был уверен, что его пальцы наткнулись на что-то гладкое и твердое. Он быстро запустил руку глубже, прикидывая, что Дебора могла бы легко сделать то же самое своими длинными руками. Наконец, он схватил пакет и вытащил его. Гристорп и Елачич стояли рядом с ним, наблюдая.
  
  “Похоже, ты упустил джекпот, Айв”, - сказал Бэнкс.
  
  Это был маленький квадратный предмет, завернутый в черную прокладку для мусора, несколько раз сложенный для хорошей изоляции. Когда Бэнкс развернул его, он достал то, на что надеялся: компьютерную дискету.
  III
  
  Вернувшись в участок, Бэнкс передал дискету Сьюзен Гей и спросил, может ли она получить распечатку ее содержимого. Он надеялся, что она пережила зиму в норе для сучков тиса. Так и должно было получиться; его завернули в пластик и похоронили под старыми листьями, древесной стружкой и обрезками коры, что помогло бы сохранить его, а зима была не очень холодной.
  
  Десять минут спустя Сьюзен резко постучала в дверь кабинета Бэнкса и вошла, размахивая пачкой бумаг. Ее рука дрожала, и она выглядела бледной. “Я думаю, вам лучше взглянуть на это, сэр”.
  
  “Давай поменяемся”. Бэнкс пододвинул к ней дневник и взял распечатку.
  
  Де-бо-ра. Де-бо-ра. Как слоги твоего имени слетают с моего языка, как стихи. Когда я впервые понял, что люблю тебя? Я спрашиваю себя, могу ли я точно определить момент во времени и пространстве, когда произошла эта волшебная трансформация, и я больше не смотрела на простую молодую девушку, а на сияющую девочку-ребенка, каждым движением которой я жадно питалась. Когда, когда это произошло?
  
  О, Дебора, моя милая мучительница, почему я когда-либо, когда-либо должен был видеть, как ты проходишь этот момент от детства до расцвета женственности? Если бы ты оставалась всего лишь ребенком, я никогда не смог бы любить тебя так. Я никогда не смог бы тешить себя такими мыслями о твоем прямом и безволосом детском теле, как я думаю о твоем женском теле.
  
  Я ищу тебя; и все же я убегаю от тебя. На первый взгляд все кажется нормальным, но если бы люди могли видеть и слышать внутри меня в тот момент, когда вы входите в комнату или садитесь рядом со мной, они бы увидели, как мое сердце натягивает поводья, и услышали, как моя кровь с ревом бежит по венам. В тот день ты выиграла выездку и подошла ко мне в костюме для верховой езды, влажная пленка пота блестела на изящном изгибе твоей верхней губы ... и ты поцеловала меня в щеку и обняла меня…Я почувствовал, как твоя маленькая грудь мягко прижалась к моему боку, и это было все, что я мог сделать, чтобы остаться стоять, не говоря уже о том, чтобы произнести требуемую и общепринятую похвалу ... молодец ... молодец ... замечательно…молодец, любовь моя, моя Дебора.
  
  Когда я впервые увидел тебя обнаженной как женщину, ты стояла в старой ванне в Монклере и выглядела как "Рождение Венеры" Боттичелли. Помни, любовь моя, в Монклере не было замков на дверях. Просто знали, когда были заняты частные комнаты, и воздерживались от входа. Ошибки были допущены, конечно, но честные ошибки. Кроме того, это была семья. Французы, люди Сильви, не ханжи в таких вещах. Я надеялся лишь мельком увидеть твою наготу, когда ты принимала ванну. Я знал, что не могу задерживаться, что я должен извиниться и выскочить, как будто я совершил ошибку, прежде чем ты даже понял, что я тебя видел. Так быстро, так мимолетно. И даже сейчас я задаюсь вопросом, что бы произошло, если бы я не увидел тебя во всей твоей красе.
  
  Потому что ты встала, потянулась за полотенцем, и твоя красота была выставлена на всеобщее обозрение только для меня. В воздухе висел пар, а солнечный свет, который косо падал через высокое окно, отбрасывал на тебя радуги. Капли влаги бисером выступили на твоей разгоряченной коже; твои мокрые волосы прилипли к шее и плечам, длинные пряди облепили выпуклости твоих новых грудей, где торчали соски, розовые, как раскрывающиеся бутоны розы. Даже в том раннем возрасте, когда ты была женщиной, твоя талия изгибалась и выпирала на узких бедрах. Между твоих ног на холмике Венеры лежал крошечный треугольник волос, похожих на золотые нити; рай, о котором я мечтаю; капли воды застряли среди тонких, завитых волосков, образуя крошечные призмы на солнце; некоторые, казалось, просто сверкали в ясном свете, как бриллианты…
  
  У меня внутри заперты другие образы: тонкая черная бретелька бюстгальтера на твоем обнаженном плече, внутренняя сторона твоих бедер, когда ты скрещиваешь ноги…
  
  И так продолжалось. Опять же, это не было веским доказательством, но это было все, что у них было. У Бэнкса не было выбора, кроме как действовать в соответствии с этим.
  IV
  
  Оуэн смотрел в темноту из окна поезда. Дождь струился по грязному стеклу, и все, что он мог видеть, это отражения огней позади него в вагоне. Он хотел бы выпить еще, но сейчас он ехал местным поездом, а не междугородним, и в баре не было обслуживания.
  
  Когда поезд с грохотом проезжал закрытую деревенскую станцию на последнем отрезке своего путешествия, Оуэн снова подумал о том, как он всю ночь шел по улицам Лондона под дождем после убийства Мишель, наполовину надеясь, что полиция заберет его и покончит с этим, наполовину боясь вернуться в тюрьму, на этот раз навсегда.
  
  Он охватил весь городской пейзаж, или так казалось; вест-Энд, где яркие неоновые цвета отражались в лужах, а ночные клубы были открыты, иногда пьяницы и проститутки громко кричали или смеялись; залитые дождем пустыри снесенных домов, где ему приходилось осторожно пробираться через груды кирпичей с растущими между ними сорняками; скопления многоэтажек, окруженных сгоревшими машинами, игровые площадки со сломанными качелями; и широкие, обсаженные деревьями улицы, большие дома, стоящие далеко от дороги. Он прошел по районам, к которым не подошел бы, если бы его волновало, что с ним случилось, и если его не ограбили или не избили, то не из-за отсутствия беспечности.
  
  Но ничего не произошло. Он видел множество людей опасного вида, некоторые украдкой прятались в дверных проемах магазинов или слонялись группами, покуривая крэк в тени лестничных клеток многоэтажек, но никто к нему не подошел. Полицейские машины проезжали мимо него, когда он шел по Финчли-роуд или Уайтчепел-Хай-стрит, но никто не остановился, чтобы спросить его, кто он такой. Если бы он не знал другого, он бы сказал, что ведет очаровательную жизнь.
  
  В какой-то момент, ближе к утру, он стоял на мосту, наблюдая за тем, как дождь заливает поверхность реки, и чувствовал жизнь города вокруг себя, возможно, спокойную, но никогда полностью не спящую, этот гул энергии всегда присутствовал, всегда струился по нему, как река. Он не думал, что это Вестминстерский мост, но все же строки Вордсворта всплыли у него в голове, слова, которые он прочитал и запомнил в тюрьме:
  
  Этот город теперь, как одеяние, носит
  
  Красота утра; тихие, голые,
  
  Корабли, башни, купола, театры и храмы лежат
  
  Открываются полям и небу;
  
  Все яркое и сверкающее в бездымном воздухе.
  
  Что ж, возможно, воздух был не совсем “бездымным”, подумал Оуэн, но нужно делать скидку на время.
  
  Оуэн чувствовал себя усталым и опустошенным. Таким усталым и таким опустошенным.
  
  Вокзал Иствейл находился в северо-восточной части города, на Кендал-роуд, в паре миль к востоку от Норт-Маркет-стрит. До центра города было всего несколько минут езды на такси. Но Оуэн не хотел идти в центр или, как бы он ни устал, домой.
  
  Он был удивлен, что полиция не ждала его в участке, поскольку они, вероятно, были бы у него дома. Он не хотел идти прямо в их объятия, и какой бы опустошенной он себя ни чувствовал, какой бы последней ни казалась каждая секунда продолжающейся свободы, он все еще не хотел отказываться от этого прямо сейчас. Возможно, подумал он, он был похож на больного раком, который знает, что надежды нет, но цепляется за жизнь, несмотря на всю боль, надеясь на чудо, надеясь, что болезнь просто пройдет, что все это был дурной сон. Кроме того, он хотел еще выпить.
  
  Каковы бы ни были его причины, он обнаружил, что идет по Кендал-роуд. День был таким жарким и влажным, что прохладный вечерний воздух принес туман, который висел в воздухе, как туман. На мосту он посмотрел вдоль окаймленных деревьями берегов в сторону города и увидел высокую луну в три четверти и освещенный замок на холме, отражающийся в воде, размытый в дымке летнего тумана.
  
  Продолжая идти, он вышел на перекресток и увидел голову Клячи. Что ж, подумал он с улыбкой, это сойдет так же хорошо, как и везде. Он прошел полный круг.
  V
  
  К тому времени, как Бэнкс и Гристорп получили разрешение главного констебля Риддла вызвать Майкла Клейтона на допрос, что было нелегко, уже стемнело. Одним из условий было, чтобы сам Риддл присутствовал на собеседовании.
  
  Бэнкс был рад видеть, что Клейтон, как и ожидалось, был по крайней мере слегка напуган тесной и унылой комнатой для допросов, с ее выцветшими стенами институционально-зеленого цвета, засиженным мухами окном, столом и стульями, привинченными к полу, и этим смешанным запахом мочи и застарелого сигаретного дыма.
  
  Клейтон поднял ожидаемый шум из-за того, что его уволокли из дома, как обычного преступника, в полицейский участок, но его уверенность немного утратила свою остроту. На нем были серые брюки с резкими складками и белая рубашка с короткими рукавами; очки висели на цепочке у него на шее.
  
  “Вы меня в чем-то обвиняете?” Спросил Клейтон, складывая руки и скрещивая ноги.
  
  “Нет”, - сказал Гристорп. “По крайней мере, пока. У старшего инспектора Бэнкса есть несколько вопросов, которые он хочет задать вам, вот и все”.
  
  Джимми Риддл сидел позади Клейтона в дальнем углу у окна, так что подозреваемый не мог постоянно смотреть на него в поисках утешения. Риддл казался замкнутым в себе, крепко скрестив ноги и руки. Он обещал не вмешиваться, но Бэнкс ни на секунду в это не поверил.
  
  “О чем?” Спросил Клейтон.
  
  “По поводу убийства вашей крестницы, Деборы Харрисон”.
  
  “Я думал, ты со всем этим покончил?”
  
  “Не совсем”.
  
  Он посмотрел на часы. “Что ж, тогда тебе лучше сказать ему, чтобы он заканчивал с этим. Мне нужно сделать важную работу”.
  
  Бэнкс включил магнитофоны, отметил время и тех, кто присутствовал, затем передал Клейтону новое предостережение, то же самое, которое он сделал Оуэну Пирсу восемь месяцев назад. Покончив с формальностями, он разложил какие-то бумаги на столе перед собой и спросил: “Помните, когда мы разговаривали раньше, мистер Клейтон, и я спросил вас, был ли у вас роман с Сильви Харрисон?”
  
  Клейтон перевел взгляд с Гристорпа на Бэнкса. “Да”, - сказал он последнему. “Я говорил вам, что это было абсурдно тогда, и это все еще абсурдно сейчас”.
  
  “Я знаю”.
  
  Клейтон сглотнул. “Что?”
  
  “Я сказал, что знаю, что это абсурд”.
  
  Он покачал головой. “Так ты все еще не пытаешься обвинить меня в этом? Тогда почему...?”
  
  “И помните, я предположил, что Дебора, возможно, получила доступ к каким-то секретным деловым материалам или какой-то государственной тайне?”
  
  “Да. Опять же, нелепо”.
  
  “Ты абсолютно прав. У тебя не было романа с Сильви Харрисон”, медленно произнес Бэнкс, “ и Дебора не получала доступа ни к каким важным правительственным секретам. Теперь мы это знаем. Я все неправильно понял. Ты был влюблен в свою крестницу, в Дебору. Вот почему ты убил ее ”.
  
  Клейтон побледнел. “Это... это нелепо”. Он повернулся на стуле, чтобы посмотреть на Риддла. “Послушай, Джерри, я не понимаю, о чем они говорят. Ты их начальник. Ты не можешь что-нибудь сделать?”
  
  Риддл, который читал и дневник, и компьютерный журнал, медленно покачал головой. “Лучше отвечай на вопросы правдиво, Майкл. Так будет лучше для всех нас”.
  
  Пока Клейтон с открытым ртом смотрел на предательство Риддла, суперинтендант Грист-Торп бросил распечатанный компьютерный журнал на стол перед ним. Клейтон сначала взглянул на нее, затем надел очки, взял в руки и прочитал несколько абзацев. Затем он отложил ее в сторону. “Что, черт возьми, это такое?” - спросил он Бэнкса.
  
  “Я бы сказал, продукт больного разума”, - ответил Бэнкс.
  
  “Надеюсь, ты не предполагаешь, что это как-то связано со мной”.
  
  Бэнкс внезапно наклонился вперед, вырвал страницы и швырнул их на стол. “О, перестань морочить нам голову. Это пришло с твоего компьютера. Тот, который украл Джон Спинкс в тот день, когда забрал твою машину. Он уже рассказал нам все об этом, о том, как он видел, как Дебора делала копию файлов на дискету. Ты не знал об этом, не так ли?”
  
  “Я...где...?”
  
  “Она хорошо это скрывала. Послушай, ты знаешь, что это твой дневник. Не отрицай этого”.
  
  Даже в своем шоке Клейтон выдавил тонкую улыбку и собрался с силами для защиты. “Отрицаешь это? Я, безусловно, так и делаю. И я боюсь, что вам будет нелегко доказать подобное дикое обвинение. Ваши предложения возмутительны. Он оглянулся на Риддла. “И Джерри тоже это знает. Нет абсолютно ничего, что связывало бы эту распечатку со мной. Она могла быть написана кем угодно ”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Бэнкс. “О, я знаю, что Дебора переформатировала ваш жесткий диск намного больше, чем могла бы вернуть к жизни команда "удалить" или "восстановить", но вы должны признать, что содержание журнала, обстоятельства - все указывает на вас. Очень убийственно ”.
  
  “Вымысел”, - сказал Клейтон. “Чистый вымысел и фантазия. Просто какой-то бедный влюбленный дурачок все выдумывает. В этом нет ничего противозаконного. Нет закона против фантазий; по крайней мере, пока ”.
  
  “Может быть, и нет”, - сказал Бэнкс. “Знаешь, мы никогда не проверяли одежду Деборы на наличие твоих волос”.
  
  “И что?”
  
  “Возможно, вы не оставили ни крови, ни тканей, но я готов поспорить, что если бы мы сейчас еще раз просмотрели образцы волос, то нашли бы положительное совпадение. Это не было бы фантазией, не так ли?”
  
  Клейтон пожал плечами. “Ну и что? Меня бы это не удивило. В конце концов, Дебора была моей крестницей. Мы проводили много времени вместе - как семья. Кроме того, я был в суде для получения показаний так называемого эксперта. Волосы вряд ли что-то доказывают с научной точки зрения ”.
  
  “А как насчет Эллен Гилкрист?”
  
  “Никогда не слышал о ... подождите минутку, это не та другая девушка, которая была убита?”
  
  “Да. Что, если бы мы нашли твои волосы на ее одежде, а также ее волосы на твоей? Она была членом семьи, другом?”
  
  Клейтон облизал губы. “Я никогда в жизни ее не видел. Послушай, я не знаю, какие у тебя основания так предполагать, но...”
  
  Бэнкс положил перед ним фотокопию дневника Деборы. “Прочти это”, - сказал он.
  
  Клейтон читал.
  
  Его руки дрожали, когда он отложил дневник. “Фантазия”, - сказал он, стараясь, чтобы его голос звучал ровно. “Это не так уж много, чтобы продолжать, не так ли? Это мог быть кто угодно”.
  
  “Брось, Майкл”, - сказал Бэнкс. “Все кончено. Признай это. Ты знаешь, что произошло. Ты только что прочитал ее отчет. Дебора прочитала твой дневник и узнала, что ты тайно вожделел ее с тех пор, как ей исполнилось двенадцать. Она была одновременно шокирована и взволнована этой идеей. Но только идеей. Она была польщена, но все еще была слишком ребенком, чтобы понять, насколько все это было серьезно для тебя. И в любом случае, она была немного влюблена в тебя. Итак, она дразнила тебя, придумала немного романтики, немного пофлиртовала, как иногда делают молодые девушки, чтобы подразнить парней, которые, как они знают, им нравятся. Не так ли, Майкл?”
  
  “Это абсурд. Вы не только оскорбляете меня, но и порочите память моей крестницы”. Он снова оглянулся на Риддла. “Сэр Джефф...”
  
  Но Бэнкс прервал его. “Порочащий? Это хорошее слово, Майкл. Мне это нравится. Порочащий. Звучит неприлично. Типично для государственной школы. Итак, давайте поговорим об осквернении. В конце концов, когда стало ясно, что вы не оставите ее в покое, Дебора пригрозила рассказать своему отцу. Ты знал, что если сэр Джеффри узнает, он, вероятно, убьет тебя. По меньшей мере, это означало бы конец вашим деловым отношениям. Это много значило для тебя, не так ли, Майкл? Два старых парня из Оксфорда, все еще вместе после всех этих лет. Дружба сэра Джеффри тоже много значила для тебя, но это не помешало тебе испытывать вожделение к его двенадцатилетней дочери, девочке, которая даже не родилась, когда вы двое впервые встретились.”
  
  Клейтон сверкнул глазами, краска отхлынула от его лица. “Вы пожалеете об этом”, - сказал он, взглянув одновременно на Гристорпа и Риддла. “Все вы погибнете, если не прекратите это прямо сейчас”. Бэнкс почти слышал, как Клейтон заскрежетал зубами. Гристорп ничего не сказал. Риддл полировал пуговицы девственно белым носовым платком.
  
  “Вы ждали Дебору на кладбище Святой Марии”, - спокойно продолжил Бэнкс. “В кустах в тот туманный вечер понедельника, когда вы знали, что она одна пойдет домой из шахматного клуба. Вы собирались схватить ее и оттащить в кусты, но когда вы увидели, что она идет по гравийной дорожке, вы последовали за ней к мавзолею Инчклифф, где выхватили ее сумку и задушили ремнем. Может быть, она знала, что это ты, а может быть, и нет. Может быть, ты заговорил первым, попытался убедить ее ничего не говорить, а может быть, и нет. Но именно это и произошло, не так ли, Майкл?”
  
  “Я ничего не говорю”.
  
  “Ты не знал, что она собиралась забрать дневник, который вела и прятала с лета, не так ли? О, Майкл, но если бы ты только был терпелив, дал ей еще несколько секунд, она привела бы тебя прямо к этому, и тебя, вероятно, не было бы здесь сейчас. Разве не так это произошло?”
  
  “Я даже не удостою ваше обвинение ответом”.
  
  “Когда она сказала вам, что прочитала ваш компьютерный журнал, Дебора не сказала вам, что скопировала файл о себе на дискету, не так ли? Но вы знали, что когда-то у нее был дневник. Ты купил это для нее. В этом еще одна ирония судьбы, не так ли, Майкл? Ты знал, что она сказала Сильви, что потеряла его, но я нисколько не удивлюсь, если ты хорошенько осмотрел ее комнату после того, как убил ее. В конце концов, у тебя был свой ключ от дома сэра Джеффри, а его и леди Харрисон не было дома. Даже если бы они вернулись и нашли тебя там, это бы их не удивило. И ты тоже открыл школьную сумку Деборы, не так ли, чтобы посмотреть, не хранила ли она там что-нибудь компрометирующее. На всякий случай. Единственным местом, к которому вы действительно не могли получить доступ, был ее школьный стол, но вы рассудили, что она вряд ли будет хранить там что-то важное или личное.”
  
  Клейтон зажал уши руками. “Это смешно”, - сказал он. “Я не обязан это слушать. Ты никогда не сможешь ничего доказать. Я хочу...”
  
  “Теперь я только предполагаю, ” продолжал Бэнкс, - так что остановите меня, если я ошибаюсь, но я также думаю, что, убивая Дебору, вы обнаружили, что вам это нравится. Это стимулировало вас. Может быть, у тебя даже был оргазм, когда ты затягивал ремешок у нее на шее. Я знаю, что ты был слишком умен, чтобы на самом деле изнасиловать ее, потому что ты знаешь о ДНК и всем таком, не так ли? Но ты возился с ее одеждой после того, как убил ее - отчасти ради чистого удовольствия, я бы предположил, а отчасти для того, чтобы это выглядело как настоящее убийство на сексуальной почве.
  
  “То же самое было и с Эллен Гилкрист, не так ли? Ты снова и снова прокручивал это в уме всю неделю, планируя, как ты убьешь снова, предвкушая интимность всего этого, и когда ты сделал это, когда ты почувствовал, как затягивается ремень, притягивая ее спиной к себе, чувствуя, как ее мягкая плоть трется о тебя, это возбудило тебя, не так ли?”
  
  “Серьезно, Бэнкс”, - вмешался сзади главный констебль Риддл. “Тебе не кажется, что это немного выходит из-под контроля?”
  
  Клейтон повернулся и посмотрел на Риддла с жестокой улыбкой на тонких губах. “Что ж, спасибо тебе, Джерри, за всю твою поддержку. Ты абсолютно прав. Он, конечно, несет чушь. Я даже никогда не встречал эту девушку ”.
  
  “Это не имеет значения”, - продолжил Бэнкс, мысленно пиная Риддла и пытаясь игнорировать его вмешательство. “В отличие от Деборы, Эллен Гилкрист была случайной жертвой. Не в том месте, не в то время. Вам повезло, когда Оуэна Пирса арестовали за убийство Деборы Харрисон, не так ли? Вы думали, что его осудят, вынесут приговор и на этом все закончится. Но когда суд близился к завершению, вы начали беспокоиться, что он может выйти сухим из воды. Защита была хороша, у обвинения были только косвенные доказательства, и вы слышали слухи о доказательствах, которые наверняка осудили бы Пирса, будь они приемлемыми. Но вы видели, как все это ускользало, и фокус внимания, возможно, снова переместился на вас. Итак, вы отправились в дом Оуэна Пирса, пока присяжные совещались, и либо обнаружили дверь открытой после предыдущего взлома, либо взломали сами и обставили это так, чтобы это выглядело как вандализм. На самом деле не имеет значения, какие именно. Вы взяли несколько волосков с подушки Оуэна и украли открытый контейнер с пленкой, на котором, как вы предположили, могли быть его отпечатки пальцев. Вы намеревались намеренно обвинить Оуэна Пирса в убийстве Эллен Гилкрист, зная, что мы также спишем на него убийство Деборы и закроем дело на них обоих. Но, знаешь что? Я думаю, тебе это тоже понравилось. Точно так же, как ты поступил с Деборой. И я думаю, что их было бы больше, если бы мы тебя не поймали, не так ли? У тебя появился вкус к этому ”.
  
  “Это безумие”, - сказал Клейтон. “И вы ничего не сможете доказать”.
  
  “О, я думаю, мы сможем”, - продолжил Бэнкс. “Посмотрите, что мы доказали против Оуэна Пирса, а он даже ничего не сделал”.
  
  Клейтон улыбнулся. “Ах, но он вышел сухим из воды, не так ли?”
  
  Бэнкс сделал паузу. “Да. Да, он сказал. Но, может быть, тебе стоит поговорить с ним об этом. Я уверен, ему было бы очень интересно познакомиться с тобой. В некоторых случаях выйти сухим из воды - это не все, что может показаться. Видишь ли, возможно, ты прав, Майкл. Возможно, мы не сможем убедить присяжных в том, что такой прекрасный, порядочный гражданин, как вы, убил двух молодых девушек. Возможно, даже с такими доказательствами, как дневник, записная книжка и волосы, если мы обнаружим, что они совпадают, мы не сможем им это доказать. Но ты знаешь, кто нам поверит, не так ли, Майкл? Вы знаете, кто довольно хорошо знает, кто такой ‘дядя Майкл’, кто знает, что такое Монклер и что на дверях ванной там нет замков. Вы точно знаете, кто будет знать, кто автор, а кто объект. Сэр Джеффри будет знать. И вы ничего не выиграете. В некотором смысле, я думаю, что предпочел бы рискнуть перед присяжными или даже сесть в тюрьму, чем навлечь на себя гнев сэра Джеффри из-за такого дела, как убийство его единственной дочери человеком, которому он доверял более двадцати лет, не так ли?”
  
  Клейтон мгновение ничего не говорил, затем прохрипел: “Мне нужен мой адвокат. Немедленно. Позовите моего адвоката, прямо сейчас. Я больше не скажу ни слова”.
  
  Черт возьми, подумал Бэнкс, ну вот, опять. Он позвал констебля из-за двери комнаты для допросов. “Отведите его вниз, в помещение для содержания под стражей, будьте добры, Вигмор. И убедитесь, что вы позволили ему позвонить своему адвокату ”.
  VI
  
  Оуэн сидел в "Голове Нага", потягивая вторую пинту виски, пытаясь набраться храбрости, чтобы перейти дорогу и повидать Ребекку и Дэниела. Проблема была в том, что ему было стыдно смотреть им в лицо. Они верили в его невиновность, а он их жестоко подвел. Он знал, что если в этом деле вообще должно было быть какое-то спасение или исправление, ему пришлось бы рассказать им всю правду, включая то, что он сделал с Мишель. И он не знал, сможет ли сделать это прямо сейчас. Он с трудом мог признаться даже самому себе, что стал именно тем, кем все его считали: убийцей.
  
  Он оглядел скучный декор паба и задался вопросом, какого черта он снова здесь делает. Это показалось приятной иронией, когда он увидел знак над мостом - полный круг, - но теперь это не казалось такой уж хорошей идеей.
  
  В The Nag's Head было шумно, хозяин заведения развлекал группу приятелей грязными шутками вокруг бара, а за столами сидели смеющиеся парочки и группы несовершеннолетних детей, которые немного перебрали.
  
  Он не знал, что собирается делать после того, как допьет свою выпивку: либо пойти домой и встретиться с полицией, либо выпить еще и встретиться лицом к лицу с Ребеккой и Дэниелом. Однако, он понял, что больше выпивки этому не поможет. Ему не хотелось бы встречаться с ними лицом к лицу, если бы он был пьян. Лучше всего допиться и сдаться полиции, а затем вернуться в камеру содержания под стражей, где он уже должен чувствовать себя как дома.
  
  “Что ты сказал?”
  
  Оуэн поднял глаза на звук голоса. В разговоре и смехе наступило затишье. Хозяин собирал пустые стаканы. Он встал над столом Оуэна. “Извини, приятель”, - сказал он. “Мне показалось, я слышал, как ты что-то сказал”.
  
  Оуэн покачал головой. Он понял, что, должно быть, бормочет себе под нос. Он отвернулся от пристального взгляда хозяина. Тем не менее, он все еще чувствовал, что мужчина смотрит на него, узнавание с трудом пробивалось на поверхность. Он прибавил пару дней роста, прибавил несколько фунтов в талии из-за недостатка физических упражнений и тюремной бледности, но в остальном он не слишком отличался от человека, который сидел в одиночестве в том же пабе туманной ночью в ноябре прошлого года.
  
  Лучше допить и уйти, решил он, опрокидывая скотч в одну бутылку и запивая его пивом.
  
  Затем, совершенно неожиданно, хозяин сказал: “Черт возьми, это он! Я, черт возьми, в это не верю. Наглость”.
  
  Мужчины в баре как один повернулись, чтобы посмотреть на Оуэна.
  
  “Это он”, - повторил хозяин. “Тот, кто был здесь той ночью. Тот, кто убил тех двух молодых девушек”.
  
  Оуэн вытер рот тыльной стороной ладони и встал, направляясь к двери.
  
  “Нет, они его отпустили”, - сказал кто-то.
  
  “Да, но только потому, что у них не было достаточно доказательств”, - сказал другой. “Ты что, газет не читаешь?”
  
  “Это было кровавое сокрытие”.
  
  “Скорее, кровоточащий стыд. Бедные крошечные девочки”.
  
  “Пародия на правосудие”.
  
  К тому времени, когда Оуэн действительно добрался до двери - путешествие, которое показалось ему сотней миль, - барные стулья скрипели по каменному полу, и он почувствовал, что к нему устремляется толпа.
  
  Сейчас нет времени тайком улизнуть. Он выскочил за дверь и перебежал Кендал-роуд. К счастью, светофор был в его пользу. Когда он перешел на другую сторону дороги, он увидел около пяти или шести человек, стоящих у дверей паба. На мгновение он подумал, что они собираются броситься в погоню, но кто-то крикнул что-то, чего он не расслышал, и они вернулись внутрь.
  
  Оуэн все еще бежал так, как будто за ним гнались. Теперь было только одно место, куда он мог пойти. Он бросился через Норт-Маркет-стрит к церкви Святой Марии. Когда он миновал ворота и побежал по асфальтированной дорожке, он мог видеть, даже в тумане, что в доме священника горит свет на кухне.
  VII
  
  Наконец-то оставшись один в своем кабинете, Бэнкс закрыл жалюзи и на мгновение выглянул на тихую мощеную рыночную площадь и приветственные огни "Герба королевы". Может быть, он быстренько выпьет там перед тем, как отправиться домой. Время еще есть. Наконец, он закрыл жалюзи, включил настольную лампу с абажуром и закурил сигарету. Затем он просмотрел свои записи и остановился на третьем струнном квартете Бриттена.
  
  Долгое время он просто сидел и курил, уставившись в стену и позволяя медитативному квартету Бриттена омывать его. Он думал об интервью с Клейтоном, и особенно о новой холодности в поведении главного констебля Риддла по отношению к своему старому приятелю по ложе. Возможно, Риддл был не так уж плох, в конце концов; по крайней мере, у него был достаточно открытый ум, чтобы изменить свое мнение, когда факты начали сильно перевешивать против них.
  
  Затем, когда его сигарета была докурена, Бэнкс снова обратился к дневнику Деборы, пытаясь еще раз понять, что произошло между ней и Клейтоном за два месяца, предшествовавших ее смерти.
  
  24 августа
  
  Случилась катастрофа! Сегодня днем мама застала нас с Джоном в постели. Она должна была быть на одном из своих благотворительных собраний, но плохо себя чувствовала и рано вернулась домой. Это была ужасная сцена, когда мама и Джон кричали друг на друга, и мне совсем не нравилось видеть, как Джон ведет себя подобным образом. Я думал, что в конце он ударит маму, но он разбил вазу о стену, и осколок керамики порезал маме лицо. Потом, когда он ушел, мама сказала, что я ни в коем случае не должна его больше видеть, иначе она расскажет папе. Потом она заплакала и обняла меня, и мне стало жаль ее. Джон говорил такие ужасные вещи, называл ее такими ужасными именами и сказал, что сделает с ней то, что я не стану повторять даже здесь, в моем личном дневнике. Мне все равно, если я никогда больше его не увижу. Я ненавижу его. Он отвратителен. Он даже крал вещи из нашего дома. Он просто обычный вор. Вор и пройдоха. Что я могла в нем когда-либо увидеть?
  
  27 августа
  
  Майкл приходил к нам домой сегодня, когда мамы с папой не было дома. Он был в ярости из-за того, что недавно произошло с Джоном. Я не знала, что мама рассказала ему. Он обзывал меня, и в какой-то момент я подумала, что он собирается ударить меня. Тогда я сказала ему. Я ничего не могла с собой поделать. Я сказал ему, что прочитал его дневник о себе и назвал его грязным старикашкой. Он так побледнел, что я подумал, что он упадет в обморок. Затем он спросил меня, что я собираюсь делать. Я сказал, что не знаю. Мне просто нужно подождать и посмотреть. Чего ждать? он спросил меня. Посмотреть, что произойдет, говорит я.
  
  28 августа
  
  Майкл действительно довольно красив. И гораздо умнее и утонченнее Джона. Мэри Тейлор в школе рассказала мне, что в прошлом семестре у нее был роман с женатым мужчиной, другом ее отца, которому было 38 лет! И она говорит, что он был замечательным и внимательным в сексе и покупал ей подарки и всякие другие вещи. Я думаю, дяде Майклу может быть даже больше 38, но он не толстый и не уродливый или что-то в этом роде, как большинство стариков.
  
  1 сентября
  
  Майкл пришел сегодня на ужин. Мама и папа, конечно, были там. На мне был облегающий черный джемпер и короткая юбка. Краем глаза я видела, как он смотрел на мои бедра и грудь, когда думал, что я не смотрю. Это действительно удивительно, как он может казаться таким нормальным, когда мы все вместе, но когда есть только он и я, он такой страстный и едва может себя контролировать!
  
  3 сентября
  
  Майкл пришел снова сегодня, когда всех не было дома. Он сказал мне, что испытывает такое сильное желание ко мне, что не знает, сможет ли контролировать себя. Он использовал именно это слово: желание. Я не думаю, что кто-либо когда-либо желал меня раньше. Это довольно волнующее чувство. Конечно, он хотел это сделать, и когда я сказала "нет", он очень расстроился и сказал, что если я позволяю такому никчемному мужлану, как Джон Спинкс, делать это со мной, почему бы мне не позволить ему? Должен признать, я не знаю ответа на этот вопрос. За исключением того, что он дядя Майкл, и я знаю его всю свою жизнь.
  
  6 сентября
  
  Это становится настоящим приключением! Сегодня я снова увидела Майкла и позволила ему снова поцеловать меня. На какое-то время это сделало его счастливым, а потом он сказал, что хочет поцеловать мою грудь. Я бы не позволила ему сделать это, но я позволила ему прикоснуться к ним поверх моего джемпера. Пока он делал это, он взял мою руку и поднес ее к переду своих брюк, чтобы я могла почувствовать, какой он действительно твердый. Я начала немного бояться, потому что его хватка была такой сильной, а потом я почувствовала, что он весь взмок, и он ахнул, как будто кто-то ударил его точно так же, как это делал Джон. Отвратительно. Я не могу объяснить, почему я почувствовала это тогда, но я начала немного паниковать, потому что я просто по-настоящему дразнилась, и это был дядя Майкл, и даже если он на самом деле не мой дядя, я все равно знаю его с тех пор, как была маленькой девочкой. Я просто не могла позволить ему сделать это со мной. Это было бы неправильно. После того, как он закончил, он стал таким тихим, что я ушла.
  
  8 сентября
  
  Снова школа. Грустно, грустно, грустно. Увидела Маки Меткалфа в коридоре. Интересно, знает ли он, что я знаю, что он занимался этим с женой викария?
  
  До октября больше не было заявок, и Бэнкс предположил, что Дебора тем временем снова устраивалась в больнице Святой Марии. Но даже к концу октября Майкл Клейтон все еще не получил сообщения.
  
  24 октября
  
  Неужели дядя Майкл не может понять, что, что бы между нами ни было, теперь все кончено? Я сказала ему, что не люблю его, но это ни к чему хорошему не приводит. Он продолжает приходить в дом, когда знает, что я здесь одна. Теперь он говорит, что просто хочет увидеть меня обнаженной, что он даже не прикоснется ко мне, если я просто разденусь перед ним и буду стоять там, как я делала в ванне в Монклере. Я полагаю, в каком-то смысле лестно, что в тебя влюблен искушенный мужчина постарше, но, честно говоря, он не кажется таким уж искушенным, когда продолжает хотеть, чтобы я потрогала эту твердую штуковину у него в штанах. Я больше не хочу играть. Я полагаю, он, должно быть, все еще живет надеждой, но неужели он не понимает, что лето закончилось и я вернулась в школу?
  
  Очевидно, он этого не делал, подумал Бэнкс. Для Майкла Клейтона это был не просто летний роман; это была темная, мощная одержимость. И под всем налетом утонченности и опыта Дебора была просто наивным подростком, неправильно понимающим глубину страсти пожилого мужчины; она была просто девушкой, которая считала себя женщиной.
  
  Но даже когда Дебора начинала беспокоиться из-за настойчивости Клейтона, она всегда хранила свой секрет, всегда жила надеждой, что он просто сдастся и перестанет приставать к ней. Она четко знала, какие ужасные последствия произойдут, если она расскажет родителям, и хотела избежать этого, если могла. Но Клейтон не сдавался и не уходил. Он не мог; он зашел слишком далеко. Ее последняя запись, датированная днем до ее смерти, гласила,
  
  5 ноября (Ночь у костра)
  
  Вчера дядя Майкл схватил меня и держал за руку, пока не стало больно, и сказал мне, что я украл его душу и всякую другую ерунду. Я знаю, с моей стороны было жестоко дразнить его и позволять ему целовать меня и все такое, но сначала это была просто игра, и он не позволил мне прекратить это. Я хочу, чтобы он прекратил это сейчас, потому что мне становится страшно от того, как он смотрит на меня. Ты все равно не поверила бы, если бы увидела его с другими людьми, но он действительно меняется, когда он только со мной. Как будто у него раздвоение личности или что-то в этом роде. Я сказала ему, что если он не пообещает оставить меня в покое, я расскажу папе, когда вернусь завтра домой из школы. Я не знаю, буду ли я, я действительно не хочу рассказывать папе, потому что я знаю, каким он становится и какие неприятности это вызовет. Дом не будет стоить того, чтобы в нем жить. В любом случае, посмотрим, что произойдет завтра.
  
  Бэнкс отложил дневник в сторону и закурил еще одну сигарету. Газовые фонари вокруг рыночной площади светили сквозь щели в жалюзи. Квартет подходил к концу своей последней части, трогательной, интроспективной пассакалии, написанной, когда Бриттен был на пороге смерти.
  
  Почему мы чувствуем себя обязанными записывать наши мысли и чувства в дневниках и на пленку, задавался вопросом Бэнкс, а наши действия - на видео и фотографиях? Возможно, подумал он, нам нужно почитать о себе или понаблюдать за собой, чтобы понять, что мы действительно живы. Раз за разом это не приводит ни к чему, кроме неприятностей, но политики по-прежнему ведут свои дневники, тикающие, как бомбы замедленного действия, а сексуальные извращенцы ведут свои визуальные записи. И, слава Богу, они это делают. Без таких доказательств многие дела могут даже не дойти до суда.
  
  Когда музыка закончилась, Бэнкс некоторое время сидел в тишине, затем затушил сигарету. Как раз в тот момент, когда он собирался встать и пойти за пинтой пива перед последними заказами, зазвонил телефон. Он выругался и подумывал покинуть это место, но чувство долга полицейского и еще более глубоко укоренившееся любопытство не позволили ему.
  
  “Банки здесь”.
  
  “Сержант Роу, сэр. Мы только что получили сообщение, что Оуэн Пирс находится в доме викария Святой Марии”.
  
  “Кто вызвал это?”
  
  “Ребекка Чартерс, сэр. Жена викария. Она говорит, что Пирс готов признаться в убийстве Мишель Чаппел”.
  
  “Но она не мертва”.
  
  “Я полагаю, он этого не знает”.
  
  “Хорошо”, - сказал Бэнкс. “Я сейчас буду”.
  
  Он вздохнул, взял свою спортивную куртку и поспешил наружу, в туманную темноту.
  Благодарности
  
  Прежде всего я хотел бы поблагодарить нескольких человек за прочтение и комментарии к рукописи на протяжении нескольких ее черновиков: моего агента Доминика Абеля; Синтию Гуд из Penguin Books Canada; Натали Розенштейн из Berkley; и моего редактора Мэри Адачи.
  
  Я также хотел бы выразить признательность за квалифицированную помощь из различных источников. Как всегда, спасибо детективу-сержанту Киту Райту из Ноттингемского уголовного розыска, который отвечал на мои часто глупые вопросы со свойственными ему терпением и юмором. Также спасибо Памеле Ньюолл из Центра судебных наук за то, что спасла меня от того, чтобы выглядеть полной идиоткой в вопросе ДНК, Полу Беннетту за чтение и комментарии сцен судебного процесса, Джону Халладею за дополнительную информацию о юридической процедуре и доктору Марте Таунсенд за перемещение.
  
  Кроме того, я хотел бы выразить особую благодарность Элли Пейси и Нэнси Галич за хорватские оскорбления и Эмили Лангран за сленг йоркширских школьниц. И последнее, но не менее важное: я должен поблагодарить Джона Ирвайна за то, что он поддерживал работоспособность моего компьютера, несмотря ни на что, и за случайные злые реплики.
  
  Как обычно, любые ошибки полностью мои собственные и допущены в интересах истории.
  Об авторе
  
  Романы ПИТЕРА РОБИНСОНА, отмеченные наградами, были названы "Лучшей книгой года" по версии Publishers Weekly, "Заметной книгой" по версии New York Times и "Переворотом недели" по версии журнала People. Робинсон родился и вырос в Йоркшире, Англия, но почти двадцать пять лет прожил в Северной Америке.
  
  
  ***
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"