Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Атлантический вал - песочный замок Гитлера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Атлантический вал - песочный замок Гитлера
  
  Атлантический вал - беспрецедентная по протяженности система береговых укреплений, призванная остановить высадку союзников и открытие второго фронта в Европе. Но, как и все прочие "линии" - Мажино, Маннергейма, Зигфрида, эта концепция создания крепостей показала себя несостоятельной в век авиации и глубоких танковых ударов. Ниже приведу некоторые любопытные факты об этом грандиозном, но бессмысленном предприятии:
  
  1. Гитлер приказал начать строительство Атлантического вала 23 марта 1942 года . Планом предусматривалось устройство 15 000 отдельных железобетонных помещений, гарнизон которых должен был состоять из 300 000 солдат . Поскольку никто из высшего командования Вермахта не знал, где именно произойдет вторжение, все оккупированное побережье Атлантики должно быть укреплено. Удивительно, но Гитлер хотел, чтобы эта грандиозная работа была завершена к 1 мая 1943 года.
  Пулеметный расчет в капонире
  Пулеметный расчет в капонире
  
  2. «Вал» был действительно трехуровневой системой укреплений, расположенных практически на всем атлантическом побережье, от франко-испанской границы до Норвегии. Стратегические важные портовые города, такие как Шербур, Брест и Антверпен, должны были стать крепостями - наиболее защищенными объектами. Участки второстепенной важности были защищены чем то вроде отдельных крепостей-фортов, представляющих автономную оборонительную систему. Третий уровень защиты состоял из более многочисленных «гнезд сопротивления». Эти менее защищенные сооружения представляли из себя сеть связанных бункеров с орудиями среднего калибра.
  Некоторые орудия были поистине циклопическими
  Некоторые орудия были поистине циклопическими
  
  3. На строительство Атлантического вала ушло 1,2 млн. тонн стали. Этого количества было достаточно, чтобы построить более 20 000 танков "Тигр". Нацисты также использовали 17 миллионов кубических метров бетона - эквивалент 1100
  
  4. Стоимость только на французской части Атлантического вала составляла 3,7 миллиарда рейхсмарок - примерно 206 миллиардов долларов в сегодняшней валюте.
  Форт, замаскированный под жилой дом
  Форт, замаскированный под жилой дом
  
  5. Более 260 000 рабочих трудилось на гигантской стройке. И только 10 процентов этих людей были немцами. Использовался труд тысяч как подневольных работников, так и весьма скудно оплачиваемых местных жителей.
  
  6. Орудия , которыми были оснащены ДОТы и бункеры Вала, представляли собой чудовищную смесь систем и калибров, собранных со всей Европы. Там было все - от морских орудий, снятых с выведенных из эксплуатации французских и немецких военных кораблей , до захваченных полевых пушек чешского и польского производства. Обслуживание и поставка боеприпасов к этому артиллерийскому зоопарку станет логистическим кошмаром для немецких тыловиков.
  Схема высадки союзников
  Схема высадки союзников
  
  7. К лету 1944 года на Атлантическом валу нацисты заложили более 5 миллионов мин. Немецкие орудийные расчеты проводили постоянные учения, с целью максимальной отработки огня по тем или иным зонам возможной высадки десантов.
  
  8. Первым командующим Валом был фельдмаршал фон Рундштедт который в 1940 году прославился разгромом линии Мажино. По иронии судьбы, он теперь находился по другую сторону баррикад - командовал оборонительной линией.
  Роммель осматривает оборонительные позиции
  Роммель осматривает оборонительные позиции
  
  9. В конце 1943 года, когда фельдмаршал Эрвин Роммель впервые осмотрел Атлантический вал, он счел это предприятие гигантским фарсом. Последующие события подтвердили его правоту.
  Один из ДОТов в наши дни
  Один из ДОТов в наши дни
   10. После 1945 года французы считали, что заброшенные бункеры являются символами оккупации но полностью их уничтожить так и не смогли. Только спустя десятилетия эти объекты оставили в покое, а некоторые - даже частично отреставрировали. Многие из укреплений по-прежнему существуют и привлекают тысячи туристов ежегодно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"