Гарднер Джон : другие произведения.

Никаких сделок, мистер Бонд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никаких сделок, мистер БОНД
  
  
  
  
  
  Джон Гарднер
  
  
  
  
  Моему дорогому другу
  
  Тони Адамус
  
  
  
  
  
  СОДЕРЖАНИЕ
  
  1 Сихок
  
  2 Seahawk Plus Five
  
  3 Не бойтесь быть шикарным
  
  4 ныряние и ныряние
  
  5 Джеко Б
  
  6 Василиск
  
  7 Несчастный случай
  
  8 Петушок или Ласка
  
  9 Schloss Gruesome
  
  10 Допрос
  
  11 Собака ест собаку
  
  12 странная встреча
  
  13 Блэкфрайар
  
  14 Ужин в Париже
  
  15 Мистический Восток
  
  16 Свифт
  
  17 Письмо из мертвых
  
  18 Залив Тунг Ван
  
  19 Знакомство с Робинсонами
  
  20 нулевых часов
  
  21 Император Темного Неба
  
  22 Смерть двойника
  
  23 Китайский вынос
  
  Джон Гарднер
  
  об авторе
  
  авторское право
  
  
  
  
  
  1
  
  SEAHAWK
  
  Штурман, как и многие его коллеги из Королевского флота, был ласково известен как Васко. В красном свете рубки управления подводной лодкой он теперь наклонился и коснулся руки капитана.
  
  «Идем на рандеву, сэр».
  
  Лейтенант-командир Алек Стюарт кивнул. «Остановите все. Самолеты миделя.
  
  «Все остановилось», - ответил сторож.
  
  «Самолеты миделя», - ответил старший из двух авианосцев, сидевший перед коромыслами гидросамолетов, контролируя глубину подводной лодки.
  
  - Сонар? - тихо спросил капитан.
  
  «Активность в отдалении вокруг острова Борнхольм, обычные тяжелые предметы в Ростоке и из него, две цели, похожие на небольшие патрульные катера, далеко, вдоль побережья на расстояние около пятидесяти миль, с пеленгом ноль-два-ноль. Подводных подписей нет ».
  
  Лейтенант-командир Алек Стюарт приподнял бровь. Он не был счастливым человеком. Во-первых, ему не нравилось управлять своей атомной подводной лодкой класса «Трафальгар» в запретных водах. Во-вторых, он не любил «шутников».
  
  Он знал, что их называют «юмористами», только потому, что он видел это выражение в романе. Он бы назвал их «привидениями», а может быть, просто шпионами. Кем бы они ни были, ему не нравилось, что они на борту, даже несмотря на то, что лидер имел военно-морское звание. Во время военных игр Стюарт выполнял секретные операции по факсу, но настоящая вещь в мирное время застряла у него в горле.
  
  Когда «шутники» поднялись на борт, он подумал, что военно-морское звание было просто прикрытием, но через несколько часов он понял, что Сихок, как звали вождя, был очень хорошо осведомлен о море, как и два его товарища.
  
  Тем не менее, на его вкус, это было слишком плащом и кинжалом. К тому же это будет для него непросто. Приказ под заголовком Operation Seahawk был точным, но ясным:
  
  Вы окажете Сихоку и его товарищам всяческую помощь. Вы побежите бесшумно и погрузитесь на всю возможную скорость к следующему фургону.
  
  
  
  
  
  Были даны координаты, которые после беглого взгляда на графики подтвердили худшие опасения Стюарта. Это была точка примерно в пятидесяти милях вдоль небольшой полосы восточногерманского побережья, зажатая между Западной Германией и Польшей и примерно в пяти милях от берега.
  
  На фургоне, оставаясь под водой, вы будете стоять в стороне по прямому приказу Сихока. Ни в коем случае вы не будете раскрывать свое присутствие другим судоходным компаниям, особенно ГДР или российским военно-морским подразделениям, действующим из близлежащих портов. Достигнув фургона, вероятно, что Сихок захочет покинуть лодку вместе с двумя сопровождающими его офицерами. Они воспользуются привезенной с собой надувной лодкой, а после вылета вы погрузитесь на перископную глубину и будете ждать их возвращения. Если они не вернутся через три часа, вы вернетесь на базу, продолжая бесшумно и под водой. Если миссия Сихока будет успешной, он, вероятно, вернется с двумя дополнительными людьми. Вы предоставите им все возможные удобства, вернувшись на базу, как описано выше. Примечание: эта операция регулируется Законом о государственной тайне. Вы убедите всех членов вашей команды, что они не будут говорить об операции ни между собой, ни с другими. Команда Адмиралтейства лично расспросит вас по возвращении.
  
  
  
  
  
  «Проклятье Сихок!» - подумал Стюарт. И, черт возьми, операция. Пункт назначения подводной лодки был не самым легким местом, чтобы добраться до него незамеченным: под Северным морем, вверх по Скагерраку, вниз по Каттегату, огибая датское и шведское побережья, через узкие проливы - всегда непростое навигационное упражнение - и в сторону Балтийского моря. Последние пятьдесят с лишним миль приведут их прямо в воды Восточной Германии, проползая вместе с кораблями Восточного блока, не говоря уже о русских подводных лодках с баз в Ростоке и Стратсунде.
  
  «Глубина перископа», - пробормотал Стюарт команду, наблюдая за беззвучной атмосферой бесшумно управляемой лодки.
  
  Самолеты медленно подняли подводную лодку с высоты 250 футов над поверхностью.
  
  «Глубина перископа, сэр».
  
  «Поднимите перископ».
  
  Твердая металлическая трубка скользнула вверх, и Стюарт хлопнул ручками вниз. Он щелкнул выключателем ночного видения и сделал один полный кругооборот. Он мог просто взять береговую линию, унылую и плоскую. Ничего больше. Ни огней, ни кораблей. Даже рыбацкая лодка.
  
  «Опустить перископ».
  
  Он поднял ручки, сделал два шага к радиобанку и взял внутренний микрофон вещания. Он включил его большим пальцем и заговорил таким же низким тоном.
  
  «Сихок, пожалуйста, в диспетчерскую».
  
  Вверх в носовой части, окруженный красным помеченным оборудованием безопасности и сразу за комплектом торпедных аппаратов, в единственном доступном месте Сихок и два его товарища лежали на импровизированных койках в четырех футах над палубой. На них уже были черные резиновые гидрокостюмы с водонепроницаемыми кобурами на поясах. Громоздкая надувная лодка лежала в пределах досягаемости.
  
  Услышав приказ капитана, Сихок ступил ногами на металлическую палубу и неторопливо направился в корму, в рубку управления.
  
  Только те, кто принадлежит к ограниченному внутреннему кругу, которым является глобальное разведывательное сообщество, могли бы признать Сихока как командира Джеймса Бонда. Его товарищи были членами
  
  элитная морская специальная эскадрилья катеров - офицеры, известные своей осмотрительностью и часто используемые Службой Бонда. Стюарт поднял глаза, когда Бонд наклонился, чтобы войти в диспетчерскую.
  
  «Мы доставили вас вовремя». В его манере не было особого почтения, просто вежливая формальность.
  
  Бонд кивнул. 'Хороший. На самом деле мы пришли примерно на час раньше, что дает нам небольшую свободу действий ''. Он взглянул на часы Rolex из нержавеющей стали на левом запястье. «Вы можете отпустить нас минут через двадцать?»
  
  'Конечно. Сколько времени это займет у вас? »
  
  «Я предполагаю, что вы выйдете на поверхность лишь частично, поэтому нам нужно ровно столько времени, чтобы вытащить надувную лодку и грести из вашей нисходящей тяги. Десять, пятнадцать, минут?
  
  «И мы используем радиосигналы только в соответствии с инструкциями?»
  
  «Три« Браво »за опасность. Две дельты от нас, когда мы хотим, чтобы вы всплыли и снова взяли нас на борт. Мы будем использовать выходной люк впереди паруса, как и предусмотрено; Надеюсь, здесь нет проблем? "
  
  «На кожухе будет скользко, особенно на возврате. Я дам вам пару оценок, чтобы помочь ».
  
  «И веревку. Лестница для преферанса. Насколько мне известно, у наших гостей не было опыта ночной посадки на подводные лодки ».
  
  «Когда будешь готов». Стюарт чувствовал себя еще более несчастным из-за «гостей», которых ему предстояло навязать.
  
  «Хорошо, тогда мы придем в форму».
  
  Бонд вернулся к офицерам специальной лодочной эскадрильи, капитану Дэйву Эндрюсу, королевскому морскому пехотинцу, и лейтенанту Джо Приди, королевскому морскому пехотинцу. Они снова быстро закончили учение, каждый повторяя свою часть плана действий в чрезвычайных обстоятельствах, что-то пошло не так. Они потащили надувную лодку, ее весла и небольшой легкий двигатель к металлической лестнице, ведущей к носовому люку, а оттуда - к кожуху и холоду Балтийского моря. У подножия трапа их ждали два рядовых в клеенчатых шубах, один готов был вскарабкаться, как только поступит приказ.
  
  В диспетчерской лейтенант Стюарт еще раз быстро осмотрелся через перископ и, когда тот был опущен, отдал команду всплыть на корпус и «черный свет». Когда была выполнена вторая команда, внутри лодки стало совсем темно, если бы не свет приборов в диспетчерской и случайное мерцание сильно затемненного красного факела. Одно из них несли рейтинг у подножия лестницы. Он быстро поднялся по ступенькам, когда из динамиков раздался мягкий голос:
  
  «Оболочка всплыла!»
  
  Рейтинг повернул руль с легким лязгом, чтобы отпереть передний люк. Свежий, холодный воздух вливался из маленького кружка наверху. Джо Приди первым поднялся по лестнице, чему способствовал тусклый красный свет факела, который держал рейтинг. На полпути вверх по лестнице Дэйв Эндрюс взял у Бонда один конец надувной лодки, потянул ее к Приди, и вместе двое мужчин накинули громоздкую резиновую лепешку на кожух. Бонд последовал за ними, по рейтингу уступив ему весла и легкий двигатель, последний из наиболее засекреченного оборудования специальной лодочной эскадрильи. Легкий в обращении, с небольшими лопастями гребного винта, IPI может эффективно и почти бесшумно работать при подаче топлива из самоуплотняющегося бака в задней части надувной лодки.
  
  Наконец, Бонд протянул воздушную трубку к Приди, и к тому времени, когда он добрался до скользкого металлического корпуса, надувная лодка приняла форму - длинный, тонкий, низкий катер с ковшеобразными сиденьями и ручными захватами.
  
  Бонд проверил, что двусторонняя радиосвязь надежно прикреплена к его гидрокостюму, и балансировал на корпусе, в то время как два человека из SBS запускали надувную лодку. В рейтинге проводилась линия от неглубокой закругленной дуги до переноса лопастей и IPI. Затем Бонд выскользнул из корпуса и занял место в корме. Рейтинг отпустил строчку вперед, и надувная лодка оторвалась от подлодки.
  
  Они позволили маленькому кораблю уйти прочь, и Бонд быстро прочитал показания светящегося компаса, который носил на шее. Он назвал показания офицерам SBS, затем положил компас на пластиковый колодец перед собой и, используя весло в качестве руля направления, отдал приказ уступить дорогу. Они гребли длинными ровными гребками, достигая приличной скорости в чернильной тьме. Через две минуты Бонд проверил их курс и при этом услышал шипение воды, когда подводная лодка погружалась. Вокруг них ночь сливалась с морем, и на это ушла почти половина час тяжелого гребли и постоянной проверки компаса, прежде чем они смогли различить береговую линию Восточной Германии. До берега предстояло долго тянуть. Если все пойдет хорошо, они смогут использовать двигатель для быстрого спринта обратно на подводную лодку.
  
  Более часа спустя они были в пределах досягаемости от берега, направляясь прямо к безопасному заливу, его крошечная песчаная коса освещала свет на фоне окружающей тьмы. Они позволили кораблю дрейфовать в бдительности и готовности, так как теперь они были наиболее уязвимы. Эндрюс, сидевший на корме, поднял свой незащищенный фонарь и высветил два быстрых кода Морзе «V» в сторону небольшого участка песка. Ответ - четыре долгих вспышки - был немедленно возвращен.
  
  «Они здесь», - пробормотал Бонд.
  
  «Я только надеюсь, что они одни, черт побери», - пробормотал Приди.
  
  Когда надувная лодка дрейфовала к берегу, Эндрюс прыгнул в воду и держал носовой трос, чтобы удержать судно. К кромке воды подбежали две темные фигуры.
  
  «Meine Ruh» ist hin ». Бонд почувствовал себя немного абсурдным, цитируя Гете - поэта, о котором он мало знал - посреди ночи на пустынном восточногерманском пляже:« Мой покой ушел ».
  
  «Mein Herz ist schwer», - ответила одна из фигур на пляже, завершая куплет: «Мое сердце тяжело».
  
  Трое мужчин помогли паре подняться на борт и быстро усадили их на мидель. Эндрюс потянул за передний трос, чтобы развернуть надувную лодку, а Бонд установил обратный курс по компасу. Через несколько секунд они снова начали грести. Через тридцать минут они заведут двигатель и подадут первый сигнал ждущей подлодке.
  
  Вернувшись в диспетчерскую, оператор гидролокатора следил за их продвижением с помощью сигнального устройства ближнего действия, установленного в надувной лодке. При этом он охватил окрестности, а его напарник сделал то же самое в более широком масштабе.
  
  «Похоже, они возвращаются, сэр», - сказал старший оператор гидролокатора.
  
  «Дайте мне знать, когда они запустят свой двигатель». Голос Стюарта был напряженным. Он понятия не имел, в чем был этот забавный бизнес, и на самом деле не хотел знать. Все, на что он надеялся, это на безопасное возвращение своих пассажиров и тех, кого они привезли с собой, с последующим беспрепятственным возвращением домой на базу.
  
  «Да-да, сэр. Я думаю . . . О боже. . Оператор гидролокатора резко замолчал, когда в его наушники раздался громкий сигнал и на экране появилась метка. «У них есть компания», - продолжил он свой комментарий. «Пеленг ноль-семь-четыре. Он идет из-за мыса по правому борту. Быстро и легко. Думаю, это Пчела ».
  
  Стюарт громко выругался, что он редко делал перед своей командой. «Пчела» - патрульное судно на подводных крыльях российского производства. Несмотря на то, что теперь они были пожилыми, с двумя парами 13-мм пулеметов и старым поисковым радаром Pot Drum, эти корабли были быстрыми и грозными как на мелководье, так и на неспокойном море.
  
  «Это подпись Пчелы, сэр, и он привязан к ним, быстро приближается», - сказал оператор гидролокатора.
  
  В надувной лодке они услышали тяжелый стук двигателей патрульного катера почти на выходе из берега, отталкиваясь веслами.
  
  «Мы будем использовать двигатель? - крикнул Дэйв Эндрюс Бонду.
  
  «Мы никогда этого не сделаем».
  
  Бонд знал, что нужно делать, и не хотел думать о последствиях. Эндрюс избавил его от принятия решения, откинувшись на спинку кресла и закричав:
  
  «Пусть он встанет в ряд и будет готов к взрыву. Не жди меня. Я пойду обратно по суше, если баранка меня не достанет! Он быстро перебрался через борт и исчез в море.
  
  Бонд знал, что Эндрюс нес два небольших зарядных устройства, которые при правильном размещении пробивали дыры прямо в топливных баках судна на подводных крыльях. Он также знал, что они, вероятно, разнесут человека SBS на куски.
  
  В этот момент их осветил прожектор, и патрульный корабль снизил скорость, опускаясь на длинные, похожие на лыжи рапы, проходившие под корпусом, и осел на его носу. Команда на немецком пришла через громкоговоритель через смыкающуюся водную пропасть.
  
  «Стой! Стой! Мы приглашаем вас на борт, чтобы вы могли заявить о своем бизнесе. Это военный приказ. Если вы не остановитесь, мы откроем по вам огонь. Давай! »
  
  «Поднимите руки над головой», - сказал Бонд Приди. «Покажи, что ты безоружен, и делай, как тебе говорят. Будет взрыв. Когда это произойдет, опустите голову между коленями. . . ’
  
  «И поцелуй свою задницу на прощание», - пробормотала Приди.
  
  ‘. . . и закрой головы руками ».
  
  Патрульный катер был уже низко в воде, двигатели работали на холостом ходу, когда он приближался к надувной лодке, свет прожектора не дрогнул. Промежуток сократился почти до пятидесяти ярдов, прежде чем носы патрульного катера исчезли в ослепляющем белом пламени, ставшем багровым. Через секунду после вспышки они услышали грохот взрыва, за которым последовал более глубокий рев.
  
  Бонд поднял голову и увидел, что Эндрюс установил мины идеально. «Да, - подумал Бонд. Любой хороший человек из SBS знает точное положение для максимального воздействия на все восточные Bloc craft, и Эндрюс выполнил задание безупречно. Лодка горела по всей длине, и ее носы с характерными крыльями высоко поднимались из воды. Она упала меньше чем через минуту.
  
  Надувная лодка была отброшена в сторону от взрыва и теряла контроль над водой. Бонд потянулся к облегченному двигателю. Он поднял его над кормой, толкнул в воду и нажал кнопку зажигания. Маленький IPI ожил, лопасти пропеллера закружились. Держась за поручень, Бонд мог одновременно управлять надувной лодкой и контролировать ее скорость.
  
  Бонд был встревожен их уязвимостью, так как вся территория была освещена пламенем обреченного патрульного катера. Ему пришло в голову полдюжины вопросов - предупредил ли патруль другие суда на этом строго охраняемом участке побережья? Подходит ли надувная лодка теперь к радарной системе наземного или быстрого корабля? Дэйв Эндрюс освободился после того, как поставил тарелки? Сомнительно. Может ли подводная лодка уйти глубоко, готовясь выползти наружу, чтобы избежать обнаружения? Это, безусловно, было возможным, поскольку атомная подводная лодка была для ее капитана более ценной, чем операция «Морской ястреб». Он думал об этих вещах, пока Пиди взялся за навигацию, используя свой собственный компас, чтобы направлять их.
  
  «Два балла по правому борту. Перенести точку. № Порт. Продолжайте поворачивать порт. Мидели. Держи это там. . . ’
  
  Бонд изо всех сил пытался контролировать продвижение надувной лодки, толкая двигатель, его рука тянулась за ними в воде, отчаянно держась - поскольку двигатель, казалось, пытался вырваться из его хватки. Ему потребовались все силы, чтобы удержать маленькое судно на курсе, и Приди постоянно требовал от Приди перейти на левый, а затем на правый борт, поскольку они сильно подпрыгивали на воде.
  
  Он почувствовал брызги и ветер в лицо, и в угасающем свете последних секунд патрульного катера он увидел двух пассажиров, сгорбившихся в куртках и обтягивающих шерстяных фуражках. По положению плеч было видно, что они напуганы. Затем так же внезапно, как судно на подводных крыльях осветило глубокие черные воды, тьма снова спустилась.
  
  «Полмили. Заглушите двигатель! - крикнула Приди из носа.
  
  Теперь они узнают. В любую минуту они обнаружат, покинула их материнская лодка или нет.
  
  Стюарт видел разрушение судна на подводных крыльях на радаре, и ему стало интересно, погибли ли Сихок и его товарищи во время взрыва. Он даст им четыре минуты. Если к тому времени гидролокатор не уловит их, ему придется погрузиться в воду и молчать, готовясь выбраться из запретных вод. Спустя три минуты и двадцать секунд оператор сонара сказал, что они у него есть.
  
  «Возвращаемся, сэр. Быстро. Используя их двигатель. "
  
  «Приготовьтесь всплыть на низком уровне. Принимающая сторона к переднему люку.
  
  Заказ был подтвержден. Затем оператор гидролокатора сказал: «Полмили, сэр».
  
  Стюарт удивился собственной глупости. Все его инстинкты говорили ему убираться, пока они оставались незамеченными. «Проклятый Сихок», - подумал он. Сихок? Чертовски глупо. Разве это не старый фильм Эррола Флинна?
  
  Радист слышал в наушниках две буквы азбуки Морзе D, когда Бонд передавал их с почти неподвижной надувной лодки. «Две дельты, сэр».
  
  «Две дельты», - без особого энтузиазма ответил Стюарт. «Поверхность к обсадной колонне. Черный свет. Спасательный отряд очищает носовой люк.
  
  Группа «Сихоук» поднялась на борт и соскользнула по трапу. Приди пришел последним, разорвав борта надувной лодки и установив заряд, который уничтожил бы корабль под водой, не оставив следов. Стюарт отдал приказ немедленно погрузиться, углубляясь и меняя курс. Только после этого он двинулся к носу, чтобы поговорить с отрядом «Морского ястреба». Он поднял брови, глядя на Бонда, когда увидел, что они были невысокими.
  
  Бонду не нужно было задавать этот вопрос. «Он не вернется».
  
  Затем лейтенант Стюарт заметил двух новых членов команды «Сихок». «Женщины, - подумал он. Женщины! Не повезло с женщинами на борту. Водители подводных лодок - суеверная порода.
  
  
  
  
  
  2
  
  SEAHAWK PLUS FIVE
  
  Была весна, лучшее время года, и Лондон был самым соблазнительным: золотые ковры из крокусов в парках, девушки, сбрасывающие свою тяжелую зимнюю одежду, и обещание лета не за горами. Джеймс Бонд чувствовал себя в мире с миром, когда, расслабившись в своем полотенце, он закончил свой завтрак второй большой чашкой кофе, смакуя неповторимый аромат свежемолотых зерен от De Bry. Солнечный свет освещал маленькую столовую в его квартире, и он мог только слышать, как Мэй что-то напевала себе под нос, перекрывая неизбежный стук в кухне.
  
  Он был в позднюю смену в Штаб-квартире службы, и поэтому этот день был наедине с собой. Тем не менее, когда он находился в офисе, его первой обязанностью было просмотреть все ежедневные общенациональные газеты и главные провинциальные. Он уже отметил три небольшие истории, появившиеся в то утро в Mail, Express и The Times: одну об аресте британского бизнесмена в Мадриде; три строки в The Times сообщили об инциденте в Средиземном море; и полномасштабная статья в «Экспрессе» утверждала, что Секретная разведывательная служба была в центре огромного спора со своей сестринской организацией, MI5, из-за спорной территории.
  
  «Значит, вы еще не закончили, мистер Джеймс?» - обвиняюще спросила Мэй, ворвавшись в комнату.
  
  Бонд улыбнулся. Как будто ей доставляло удовольствие перебрасывать его из комнаты в комнату, когда у него было свободное утро.
  
  «Можешь очистить, Мэй. Мне нужно допить полчашки кофе. Остальные могут уйти ».
  
  «Ой, ты и твои газеты». Она провела рукой в ​​направлении бумаг, разложенных по столу. «В эти дни в них нет счастливых новостей».
  
  «О, я не знаю. . - начал Бонд.
  
  «Но ведь это ужасно, не правда ли?» - заявила Мэй в одном из таблоидов.
  
  "Что конкретно?"
  
  «Почему, эта другая бедная девушка. Он разлетелся по всей первой полосе, и у них по телевизору за завтраком был главный полицейский. Похоже, еще один Джек-Потрошитель.
  
  'Ах это! Да ''. Он почти не читал первых страниц, которые были полны особенно отвратительного убийства, которое, согласно газетам, полиция связала с убийством, совершенным ранее на этой неделе. Он взглянул на заголовки.
  
  БЕЗЯЗЫЧНОЕ ТЕЛО В ЛЕСУ.
  
  ОБНАРУЖЕНА ВТОРАЯ МУТЛИРОВАННАЯ ДЕВУШКА.
  
  Поймайте этого маньяка, прежде чем он снова нанесет удар.
  
  
  
  
  
  Он взял в руки Telegraph, у которого история была второй ведущей.
  
  Тело двадцатисемилетнего программиста мисс Бриджит Хаммонд было найдено вчера вечером. Он был обнаружен в заброшенном сарае садовником недалеко от ее дома в Норидже. Мисс Хаммонд пропала без вести двадцать четыре часа в сутки. Коллега из Rightline Computers позвонила в ее квартиру на Торп-роуд после того, как она не пришла на работу тем утром.
  
  Полиция заявила, что дело было явно в убийстве. У нее было перерезано горло, и было «определенное сходство» с убийством 25-летней Миллисент Зампек в Кембридже на прошлой неделе. Тело мисс Зампек было обнаружено изувеченным на спине за Королевским колледжем. На дознании выяснилось, что у нее был отрезан язык.
  
  Представитель полиции заявил: «Это почти наверняка работа одного человека. Возможно, у нас на свободе маньяк ».
  
  
  
  
  
  «Преуменьшение», - подумал Бонд, отбрасывая газету в сторону. В наши дни извращенное убийство стало фактом жизни, приближенным к скорости современных коммуникаций.
  
  Телефон зазвонил, и он почувствовал странное ощущение - покалывание в затылке и необычайное погружение в живот, как будто он предчувствовал что-то очень неприятное, что должно произойти, как они сказали в Сервис, возложенный на него.
  
  Это была всегда верная мисс Манипенни, использовавшая простой код, который они оба так хорошо освоили за эти годы.
  
  «Можете ли вы пообедать?» - все, что она спросила, когда он назвал свой номер.
  
  'Бизнес?'
  
  'Даже очень. В своем клубе. 12,45. Важный.'
  
  'Я приду.'
  
  Бонд взял трубку. Обед в Blades был редким приглашением от M, что не предвещало ничего хорошего.
  
  Ровно в 12.40, зная об одержимости своего шефа пунктуальностью, Бонд расплатился за свое такси на Парк-лейн, приняв обычные меры предосторожности, прогулявшись до Парк-стрит, где находится этот самый популярный из джентльменских клубов, его элегантный фасад Адама находится в стороне от улицы. улица.
  
  Blades уникален и является ответвлением эксклюзивного клуба Scavoir Vivre, который закрылся вскоре после основания в 1774 году. Его преемник, Blades, возник на старом здании в 1776 году и остается одним из немногих джентльменских клубов, которые процветают и поддерживают. его стандарты до наших дней. Его доход почти полностью обеспечивается высокими ставками за игровыми столами, а еда по-прежнему остается исключительной. В его состав входят некоторые из самых влиятельных людей в стране, которые были достаточно проницательными, чтобы убедить богатых деловых партнеров - арабов, японцев и американцев - использовать помещения в качестве гостей. Тысячи фунтов переходят из рук в руки каждый вечер при повороте карты или во время игры в нарды.
  
  Бонд толкнул распашную дверь и подошел к сторожке привратника. Бреветт знал Бонда как очень случайного гостя в клубе и соответственно приветствовал его. Бонд не мог не думать об отце этого человека, который был носильщиком во время великой карточной игры, когда агент 007 по наущению М. разоблачил злого сэра Хьюго Дракса как мошенника. Семья Бреветт работала носильщиками в Blades более ста лет.
  
  «Адмирал уже ждет в столовой, сэр».
  
  Бреветт осторожно кивнул юному пажу, который повел Бонда по широкой лестнице через лестничный пролет в великолепную бело-золотую столовую эпохи Регентства. М сидел один в дальнем левом углу, подальше от окон и дверей, спиной к стене, так что ему было видно всех, кто входит или выходит из комнаты. Он коротко кивнул, когда Бонд подошел к столу и взглянул на часы. «Вовремя, Джеймс. Хороший человек. Вы знаете правила. Что за фантазии? - учитывая, что у нас нет 5000 / 5000
  Результаты перевода
  весь день.'
  
  Бонд заказал жареную подошву с большим салатом, попросив принести ингредиенты для заправки, чтобы он мог приготовить ее сам. М одобрительно кивнул. Он знал, что нравится и не нравится своему агенту, и понимал, что трудно подобрать одежду по своему вкусу.
  
  Еда прибыла, и М молча ждал, пока Джеймс Бонд осторожно перемолол половину чайной ложки перца в небольшой миске с ингредиентами. Затем последовало такое же количество соли и сахара, к которому он добавил две с половиной чайных ложки порошкообразной горчицы, хорошо раздавив смесь вилкой, прежде чем размешать три полные столовые ложки масла, а затем одну столовые ложки белого винного уксуса. он осторожно вёл мяч. Он добавил несколько капель воды перед тем, как окончательно перемешать и залить смесью салат.
  
  «Сделай кого-нибудь чертовски хорошим мужем, агент 007». В ясных серых глазах не было видно извинений за упоминание брака - темы, от которой люди, хорошо знавшие Бонда, избегали и делали это после безвременной смерти его невесты от рук призрака.
  
  Бонд проигнорировал отсутствие вкуса своего шефа и начал атаковать свою рыбу с умением хирурга.
  
  «Ну что, сэр?» Он был тише.
  
  «Времени достаточно, но недостаточно», - холодно сказал М. «Слова нашего покойного поэта-лауреата, разве ты не узнал бы Бетджемана из Ларкина, а?»
  
  «Хотя я знаю несколько хороших скверных стишков, сэр -« Веселая мастерица »; Старый монах большой известности? Я даже могу процитировать вам странный лимерик ».
  
  М. жевал рыбу - он тоже заказал подошву, но с молодой картошкой. Он сглотнул и посмотрел на Бонда холодными ясными серыми глазами.
  
  «Тогда расскажи мне что-нибудь о Сихоке, Джеймс. Вы помните Сихока?
  
  Бонд кивнул, отчетливо вспомнив, что это было пять лет назад. Дэйв Эндрюс был убит во время миссии «Сихок», и Бонд никогда не забудет дни и ночи, проведенные в тесноте подводной лодки, пытаясь успокоить и утешить двух девушек.
  
  «Что, если я скажу вам правду о Сихоке?» - сказал М.
  
  «Если есть необходимость знать, сэр».
  
  Служба всегда действовала по принципу служебной необходимости, так что все, что Бонду сказали о Сихоке, было то, что он должен был убрать двух агентов. Он вспомнил Билла Таннера, начальника штаба М, который сказал, что двое, которых он должен был спасти, выходили в носках, а это означало, что они уходили быстро, чтобы спасти свои шкуры.
  
  Почти про себя он сказал: «Они были чертовски молоды».
  
  - рявкнул М.
  
  «Я сказал, они были очень молоды. Девочки, которых мы вытащили ».
  
  «Они были не единственными». М. отвернулся. «Мы растянули весь съемочный матч за семь дней. Четыре девочки, молодой человек и их родители. Мы сделали это; ты привел домой пару девушек. Итак, Джеймс, две девочки мертвы. Вы, наверное, читали об этом сегодня утром. У них были новые имена, новое происхождение. Их невозможно было отследить. Но у кого-то их должно быть как минимум два. Зверски убиты, им вырваны языки. Вы читали о маньяке на свободе?
  
  Бонд кивнул. 'Ты имеешь в виду . . . ?' он начал.
  
  «Я имею в виду, что обе эти молодые женщины были реабилитированы после безупречной службы для нас, и все еще есть три агента, ожидающих палача, который вырезает языки».
  
  «Расстрел КГБ оставляет нам сообщение?»
  
  «Да, с каждой смертью. Они режут кремовый торт, Джеймс, и я хочу, чтобы это прекратилось - быстро ».
  
  'Крем для торта?'
  
  «Заканчивай обед, а потом мы прогуляемся по парку. То, что я должен вам сказать, слишком чувствительно даже для этих стен. Кремовый торт был одним из наших самых эффективных предприятий за последние годы. Полагаю, поэтому и есть пенальти. Говорят, месть - это блюдо, которое лучше всего есть холодным. Думаю, пять лет - это достаточно холодно.
  
  М. не смотрел на Бонда, пока они шли - двое бизнесменов неохотно возвращались в свои офисы - через Риджентс-парк.
  
  «Кремовый торт был уловкой, чтобы отыграться». Вы знаете, что такое Эмили?
  
  'Конечно. Этот жаргон устарел, но я знаю, что он означает ».
  
  Бонд уже много лет не слышал термина «Эмили». Это название их американской сестринской службы использовалось для обозначения особых целей КГБ. Эмилии были найдены в основном в Западной Германии. Обычно это были бесцветные девушки, ведущие скучный образ жизни, которым суждено было оставаться одинокими до конца своих дней. Отсутствие романтики в их жизни часто было результатом того, что им приходилось ухаживать за пожилым родителем, так что у них было мало свободного времени - работать весь день и ухаживать за больной матерью или отцом дома. Но у Эмили было еще кое-что общее. Обычно они работали в правительственном департаменте, в основном в Бонне, и часто в качестве секретарей в BfV. Bundesamt für Verfassungersschutz был западногерманским эквивалентом MI5, но входил в состав Министерства внутренних дел или BND (Bundesnachrichtendienst). Эта разведывательная организация очень тесно сотрудничает с британской SIS, американским ЦРУ и израильским Моссадом.
  
  КГБ на протяжении многих лет эксплуатировал множество женщин из категории Эмили. В жизни Эмили внезапно появлялся мужчина, и довольно быстро серость исчезла. ppear. Ей будут дарить подарки, водить в дорогие рестораны, в театры, в оперу. Прежде всего, она будет чувствовать себя привлекательной и желанной. Тогда случится невероятное - она ​​переспит с этим мужчиной. Если вы влюблены, все остальное не будет иметь значения, даже если ее возлюбленный не попросит ее о небольших услугах, таких как вытащить из офиса несколько документов или скопировать некоторые неважные детали из досье. Прежде, чем она осознала это, Эмили была так глубоко, что, если что-то пойдет не так, ей придется бежать на восток со своим возлюбленным. Когда она была настроена на новую жизнь в ГДР или даже в самой России, любовник исчезал.
  
  Бонд задумался на секунду. Эмили определенно не вышла из моды, потому что в последнее время было несколько побегов из этой категории. Эмилии тоже не ограничивались женским полом.
  
  «Мы решили использовать уловку Эмили в обратном направлении», - сказал М, прерывая мысли Бонда. «Но нашими целями действительно были очень большие орудия, старшие офицеры HVA. Именно они сами начали бизнес Эмили и даже обучили агентов-соблазнителей ».
  
  Бонд кивнул. М. говорил о Hauptverwaltung Aufklärung, или Главном управлении разведки - самой эффективной организации после КГБ в Восточном блоке.
  
  «Целями были высокопоставленные сотрудники HVA и прикрепленные к ним сотрудники КГБ, в том числе одна женщина. У нас было несколько спящих, но их оставили так долго, что они действительно прошли мимо. Это были супружеские пары, которые, как мы думали, принесут большую пользу. В конце концов, мы использовали своих детей. Пять семей были выбраны из-за их детей. Если вы последуете за мной, все они были привлекательными, в подростковом возрасте, старше возраста согласия? - М был смущен, как всегда, когда обсуждал «приманки», поскольку они были известны профессионалам. «Мы их озвучили. Довольны сами. Немного потренировались на местах. Мы даже привезли двоих из них на время на Запад ''. Он остановился, когда они прошли мимо группы нянек, которые катали коляски и болтали о своих работодателях.
  
  «На создание Cream Cake ушел год. Мы добились огромного успеха с небольшой помощью других. Мы укусили женщину, которая была чистым олдскульным КГБ, и одолели пару высокопоставленных мужчин из числа HVA. Но была одна очень большая рыба, которая все еще могла быть опасной. Потом его взорвали практически без предупреждения. Остальное вы знаете. Мы привезли их домой и похвалили их по спине, домам, обучению, карьере. Мы получили много от этого, агент 007. До прошлой недели, когда одна из девочек не была убита ».
  
  «Ни один я. . . ’
  
  'Нет. Но это нас насторожило. Конечно, мы не могли быть уверены. Не удалось сообщить полиции. Мы все еще не можем. Теперь у них есть вторая девушка из Хаммонда из Норвича. - Он глубоко вздохнул. «Этим причудливым удалением языков они дали громкий и ясный сигнал. Это может быть КГБ, это может быть ХВА, даже ГРУ. Но есть еще две молодые девушки и один симпатичный молодой человек. Их нужно втянуть, 007. Доставить в безопасное место и поставить под охрану, пока мы не соберем команду убийц ».
  
  «И я тот, кто их потянет?»
  
  «В некотором смысле да».
  
  Бонд слишком хорошо знал этот грубый тон голоса.
  
  М. отвернулся и продолжил: «Видите ли, это будет нелегкая операция».
  
  «Такого не бывает». Бонд понял, что пытается поднять себе настроение.
  
  «Это будет сложно, агент 007. Мы знаем, где двое из них - девушки, которых ты привел с собой, как оказалось. Но молодой человек совсем другой котел. В последний раз было известно, что он был на Канарских островах. М. разочарованно вздохнул. «Между прочим, одна из девушек в Дублине».
  
  «Значит, я могу быстро достать девушек?»
  
  «Выбор за вами, Джеймс». М редко обращался к Бонду по его христианскому имени. Сегодня он сделал это трижды. «Я не могу санкционировать какие-либо операции по сохранению. Я не могу отдавать тебе приказы ».
  
  «Ах!»
  
  «В случае, если что-то пойдет не так, нам придется отказать вам - даже нашим собственным полицейским силам. После того, как Cream Cake был взорван, наблюдатели министерства иностранных дел дали строгие инструкции. Участников должны были очистить копытами, сделать подтяжку лица и оставить в покое. Мы не должны были вступать в дальнейшие контакты. Если бы я обратился к властям с просьбой о защите этих людей, а затем использовал бы одного из них в качестве привязанного козла, чтобы разобраться с командой убийц, ответ был бы таким же черствым, как. . . ’
  
  «Пусть съедят кремовый торт», - мрачно проговорил Бонд.
  
  'Именно так. Пусть умрут и покончим с этим. Никаких компромиссов. Нет связи.'
  
  «Так что вам нужно, сэр?»
  
  «То, что я тебе сказал. У вас могут быть имена и адреса. Я могу указать вам верное направление, позволить вам копаться в файлах, даже в отчетах об убийствах, которые, естественно, мы… э-э… получили. Это займет у вас остаток дня. Я могу дать вам отпуск на пару недель. В качестве альтернативы вы продолжаете выполнять свои обычные обязанности. Ты понимаешь?'
  
  «Направь меня», - голос Бонда был суровым. «Укажите мне и позвольте мне уйти. Я их втащу. . . ’
  
  «Ничего официального. Я даже не могу позволить вам воспользоваться убежищем. . . ’
  
  «Я позабочусь об этом, сэр. Укажите мне, и я их получу, и хит-команда. Я позабочусь о том, чтобы никто, кроме хозяев команды, не знал, что происходит ».
  
  Тишина, казалось, длилась вечно. Затем М. глубоко вздохнул.
  
  «Я назову вам имена и номера файлов для реестра, когда мы вернемся в магазин. После этого вы освобождаетесь от службы на две недели. Удачи, 007. ’
  
  Бонд знал, что ему нужно гораздо больше, чем удача.
  
  
  
  
  
  3
  
  СМЕЙ БЫТЬ ШИКОМ
  
  Регистратура штаб-квартиры находилась на втором этаже, ее охраняли девушки, обычно одетые в повседневные джинсы и рубашки. Еще несколько лет назад униформа представляла собой двойные комплекты, жемчуг и хорошо скроенные юбки от Harrods или Harvey Nichols. М. редко подходил к Регистратуре, поскольку правила были смягчены, но он сдержал свое слово, предоставив Бонду необходимую информацию.
  
  В парке он называл имена и префиксы файлов, заставлял Бонда повторять их, а затем велел ему сделать еще один поворот по Внутреннему кругу, прежде чем вернуться в высокое анонимное здание, в котором находится штаб-квартира Службы.
  
  Высокая непостижимая богиня записала номера файлов, которые Бонд давал ей, и отнесла клочок бумаги дежурному офицеру. Не было никаких вопросов, даже не приподнятая бровь вахтенного офицера, которого звали Ровена МакШайн-Джонс, известная всем как регистратор. Мисс МакШайн-Джонс кивнула, и компьютеры были приведены в движение. Через пять минут богиня вернулась с толстым пластиковым файлом, помеченным красным флажком, что означало, что это классифицировано A +. Дата и слова. Эти документы нельзя выносить из здания. Возвращение к 16.30 появилось на фронте. Бонд знал, что, если он проигнорирует инструкцию вернуть их, один из хранителей реестра найдет его и вернет документы для измельчения и сожжения. Точно так же, если он попытается извлечь их из файла, не говоря уже о здании, «смарт-карта», содержащаяся в корешке, вызовет серию сигналов тревоги.
  
  На своем рабочем столе он нашел похожий файл с той же классификацией, за исключением того, что его нужно было вернуть на восьмой этаж, что означало лично для М.
  
  В течение часа Бонд просмотрел оба набора файлов, запечатлев информацию в своей памяти. Еще час он проверил свою память по документам. После этого он вернул файл реестра, а второй отнес в офис М.
  
  «Думаю, он меня увидит», - сказал Бонд, улыбаясь мисс Манипенни, входя в приемную.
  
  «Еще отпуск, Джеймс? Он упомянул, что вы, возможно, захотите взять немного.
  
  «Только для неожиданных семейных дел». Бонд посмотрел ей прямо в глаза, как любой натренированный лицемер.
  
  Манипенни вздохнул. «О, если бы я мог быть частью этой семьи. Я знаю, какой бизнес вы придумываете для такого отпуска ».
  
  «Пенни, если бы это было правдой, мне бы ничего лучше не хотелось».
  
  Зазвонил домофон, и из динамика отчетливо раздался голос М. «Если это агент 007, Манипенни, пошли его сюда и перестань сплетничать. Когда вы собираетесь вместе, вы вдвоем ведете себя как старые прачки ».
  
  Манипенни задушевно посмотрела на Бонда, подняв глаза к небу. Бонд просто улыбнулся грубости своего шефа и, увидев, что над дверью М загорелся зеленый свет, вежливо поклонился Манипенни и вошел во внутреннее святилище.
  
  «Верните ужасные бумаги, сэр».
  
  Он положил папку М. на стол. В нем были отчеты полиции о двух убийствах, в том числе очень тревожные фотографии. Насильственная смерть легче наблюдать в реальности, чем когда она навсегда запечатлена камерой. Две девушки разбили черепа сзади. Их языки были удалены с почти хирургической точностью после смерти; Ответственный полицейский прокомментировал очевидные медицинские знания убийцы. Согласно отчетам, практически не было сомнений в том, что казни проводились одним и тем же лицом или лицами. М без комментариев направил к нему папку. «Манипенни сказал, что вы подали заявление на двухнедельный отпуск по состраданию, 007. Верно это или нет?»
  
  «Верно, сэр».
  
  'Хороший. Тогда можешь сразу уйти. Я верю, что у вас все получится ».
  
  'Спасибо, сэр. Думаю, перед отъездом я заеду в Q Branch, но мне действительно нужно добраться до Мэйфэра до шести ».
  
  М кивнул, удовлетворение на секунду блеснуло в ледяных серых глазах. Между мужчинами возникло молчаливое понимание. Из трех оставшихся предполагаемых жертв ближайшая - Хизер Дэр - владела салоном красоты прямо за углом от отеля Mayfair. Это было приятным совпадением, потому что Бонд иногда обедал в особенно хорошем ресторане Le Chateau в этом отеле не только из-за превосходной еды, но и из-за безопасности, которую обеспечивали полдюжины специальных столиков с нишами и очень приватных столиков, которые находятся вдали от глаз. и уши других клиентов.
  
  М. отпустил Бонда почти беглым движением правой руки и пробрался в недра здания, где оружейник, майор Бутройд, контролировал Q-ветвь. Случилось так, что майора не было, и Бонд обнаружил, что Отделение работает под руководством его помощника,длинноногая, в очках, но бесстыдно восхитительная Энн Рейли, известная всем в Службе как К'уте. В первые дни ее работы с Q Branch Бонд и Q’ute много виделись, но с течением времени и ненадежным графиком Бонда отношения стали просто дружескими.
  
  «Джеймс, как мило», - сказала она в знак приветствия. «Чему мы обязаны удовольствием? Ничего нового не готовится, правда? »
  
  «Я в отпуске на пару недель. Думал, что соберу несколько кусочков и кусочков ».
  
  Он сознательно преуменьшил значение. Если бы он был в обычном отпуске, ему пришлось бы отключить телефонный скремблер CC500. На самом деле он хотел пощупать ее мозги и, возможно, позаимствовать какое-нибудь новое технологическое устройство.
  
  «У нас есть несколько экземпляров на испытании. Может быть, ты захочешь взять образец? - Кьюте зловеще соблазнительно ухмыльнулся. «Заходи в мою гостиную», - сказала она, и Бонд подумал, не давал ли М ей осторожные инструкции.
  
  Они быстро прошли по длинной комнате, где молодые люди в рубашках сидели перед дисплеями, а другие работали через огромные светящиеся лупы на электронных досках.
  
  «В настоящее время, - сказал Куте, - все хотят, чтобы он был меньше, с большей дальностью действия и большей памятью».
  
  'Говори за себя.'
  
  Настала очередь Бонда улыбнуться, хотя это даже не загорелось ему в глазах. Его разум был полон ужасных фотографий двух молодых девушек, избитых до смерти, хотя он знал, что К'ют говорил о похищении звука, воровстве движений, сокрытии и смертельных устройствах.
  
  Он ушел через полчаса с некоторыми мелочами в дополнение к обязательному CC500. Согласно текущим инструкциям, это было бы бесполезно для него, поскольку и М., и министерство иностранных дел полностью откажут ему, пока задание не будет выполнено. В дверях своего офиса К'ют нежно положил руку на плечо Бонда.
  
  «Если тебе что-нибудь понадобится отсюда, просто позвони, и я сам принесу тебе».
  
  Он посмотрел ей в лицо и увидел, что был прав - какие-то инструкции были даны Куте М.
  
  M сказал, что участников должны были вымыть копытами, сделать подтяжку лица, а затем оставить их одних. Бонд знал, что это значило. Это было похоже на то, что его вырезали из воли какого-то богатого родственника, и если он запутается, его постигнет участь агентов Кремового пирога.
  
  В Bentley Mulsanne Turbo, спрятанном на подземной автостоянке, Бонд проверил 9-мм автомат ASP, его запасные обоймы и телескопическую маскируемую дубинку из твердой стали. С чемоданом для бегства, в котором была запасная одежда на неделю, в багажнике, он был подготовлен к тому, что инструкторы называли уличной работой. Он запустил двигатель, и машина плавно выскользнула из парковочного места и поднялась по рампе на весеннее солнце лондонских улиц, где он чувствовал смерть всего в двух шагах от тротуаров.
  
  Примерно через двадцать минут он уже был на тех же тротуарах, проезжая Brasserie Langan на Страттон-стрит, его яркий красный неон горел даже днем.
  
  В отеле Mayfair Бонд передал машину синему привратнику с неброским значком парашютного полка на лацкане, зная, что его быстро поставят на счетчик парковки и следят за ним во время его отсутствия. Оттуда до салона красоты Dare To Be Chic в конце Стрэттон-стрит ему потребовалось всего три минуты.
  
  Он мог понять выбор Дэр, поскольку немецкая фамилия девушки была Ваген, так что это был буквальный перевод. Откуда взялась Вереск с небес, и только офицеры Службы по расселению знали.
  
  Окна салона были черными, смелая надпись в золоте побуждала вас выглядеть шикарно и сопровождалась мотивом в стиле ар-деко, изображающим стриженную женщину с мундштуком для сигарет. Внутри было крохотное фойе, покрытое толстым ковром и украшенное единственной гравюрой Куросаки, которая для Бонда напоминала ящик фокусника, открытый перед рядом пирамид. Дверь лифта была золотой, а ее кнопка была аккуратно промаркирована мотивом Dare.
  
  Бонд надавил, шагнул в зеркальную клетку и был беззвучно унесен вверх. Как и фойе, лифт был устлан темно-малиновым ковром. Лифт плавно остановился, и он оказался в другом холле. Двойные двери вели в комнаты, где клиенты подвергались воздействию тепла, косметических процедур и опыта парикмахеров и массажистов. Та же красная ковровая дорожка, еще один принт Куросаки, а справа дверь с надписью «Частная». Перед ним за письменным столом в форме почки сидела золотистая блондинка в строгом черном костюме и сияющей белой шелковой рубашке. Она выглядела так, как будто ее лицо было очищено от всех частиц пыли и жира, а каждая прядь волос была закреплена цементом. Ее губы приоткрылись в ободряющей улыбке, а глаза спросили, какого черта мужчина делает в заповеднике этой женщины. Бонд почувствовал себя таким же желанным гостем, как когда он посетил свою сестринскую службу, MI5.
  
  «Чем могу помочь, сэр?» - говорила она с акцентом продавщицы, подражая аристократическому протяжному языку.
  
  'Вполне возможно. Я хочу увидеть мисс Дэр, - сказал Бонд, одарив ее откровенно неискренней улыбкой.
  
  Выражение лица секретарши стало неподвижным, когда она сказала, что ей ужасно жаль. Но мисс Дэр сегодня днем ​​не было. Ответ был неубедительным, и глаза на мгновение метнулись в сторону двери с надписью «Рядовой». Он вздохнул, достал пустую карточку, написал на ней одну фразу и подтолкнул ее к девушке.
  
  «Будь дорогой, и отнеси это ей. Я буду следить за магазином. Это очень важно, и я уверен, что вы не захотите, чтобы я зашел к ней без приглашения ».
  
  Когда девушка заколебалась, он добавил, что мисс Дэр может смотреть на него на монитор, склонив голову к камере наблюдения высоко в углу у двери, и, если ей не нравится то, что она видит, он уйдет. Блондинка все еще не могла принять решение, поэтому он добавил, что это был официальный документ, и высветил свое удостоверение личности - впечатляющее, полностью ламинированное удостоверение с цветными надписями, а не настоящее, которое было простым пластиком в маленькой кожаной папке.
  
  «Если вы подождете минутку, я посмотрю, вернется ли она. Мисс Дэр определенно отсутствовала сегодня днем ​​».
  
  Она исчезла через личную дверь, и Бонд повернулся к камере. На открытке он написал: «Я пришел с подарками с миром. Вспомните отважных подводников ». На это ушло пять минут, но это сработало как амулет. Золотая девушка провела его через дверь, по узкому коридору и несколько ступенек вверх к другой, очень солидной на вид двери.
  
  «Она говорит, чтобы идти прямо внутрь».
  
  Бонд вошел прямо внутрь и обнаружил, что смотрит не в тот конец куска темно-синего цвета, который по размеру и форме он узнал как Кольт Вудсман - модель Match Target. В Соединенных Штатах они назвали бы это пистолетом-звоном, но пистолет-пулемет все еще может убивать, и Бонд всегда уважительно относился к любому такому оружию, особенно когда его держали так твердо и указывали прямо на него.
  
  «Ирма», - сказал он слегка предостерегающим тоном. «Ирма, пожалуйста, убери пистолет. Я здесь, чтобы помочь ».
  
  Во время разговора Бонд отметил, что другого выхода не было и что Хизер Дэр, урожденная Ирма Ваген из Operation Cream Cake, заняла правильное положение, слегка расставив ноги, спиной к левой стороне задней стены, глазами наблюдающий и устойчивый.
  
  «Это ты», - сказала она, не опуская пистолет.
  
  «Во плоти, - ответил он с самой искренней улыбкой, - хотя, честно говоря, я бы вас не узнал. В последний раз, когда мы проводили время вместе, вы были свитером, джинсами и страхом ».
  
  «А теперь это только страх», - сказала она без тени улыбки.
  
  В акценте Хизер Дэр не было следов немецкого. Она полностью приняла свое прикрытие. Она стала очень уравновешенной, привлекательной дамой с темными волосами, высокой стройной фигурой и длинными стройными ногами. Ее элегантность сочеталась с бизнесом, который ей удалось построить за последние пять лет, но под ним Бонд чувствовал жесткость, а может быть, даже укоренившееся упрямство.
  
  «Да, я понимаю страх, - сказал он. 'Вот почему я здесь.'
  
  «Я не думал, что они пошлют никого».
  
  «Они этого не сделали. Меня просто предупредили. Я сам по себе, но у меня есть подготовка и навыки. А теперь положи пистолет, чтобы я могла увезти тебя в безопасное место. Я собираюсь притащить вас троих, которые еще живы ».
  
  Она медленно покачала головой. «О нет, мистер. . . ’
  
  'Связь. Джеймс Бонд.'
  
  «О нет, мистер Бонд. Ублюдки заполучили Франци и Элли. Я позабочусь о том, чтобы они не встретили других моих друзей ».
  
  Настоящее имя девушки Хаммонд было Франциска Траубен; в то время как Миллисент Зампек была известна как Элеонора Цукерманн.
  
  «Вот что я сказал». Бонд сделал шаг вперед. «Вы попадете в безопасное место, где вас никто не найдет. Тогда я сам позабочусь об этих ублюдках ».
  
  «Тогда куда вы идете, я иду; пока все так или иначе не закончится ».
  
  Бонд достаточно испытал женщин, чтобы понять, что с этим упрямством нельзя ни бороться, ни оспаривать его. Некоторое время он смотрел на нее, довольный ее стройным телосложением и женственностью, которые скрывались под хорошо скроенным серым костюмом, оттененным розовой блузкой, тонкой золотой цепочкой и подвеской. Костюм выглядел очень по-французски. «Париж, - подумал он, - наверное, Живанши».
  
  «У тебя есть какие-нибудь идеи, как нам с этим справиться, Хизер? Я зову тебя Хизер, не так ли, не Ирма?
  
  - Вереск, - тихо пробормотала она. После паузы она сказала: «Извините, я назвала остальных по их первоначальным именам. Да, я думала о себе как о Хизер с тех пор, как ваши люди отправили меня в реальный мир под новым именем. Но мне трудно представить старую банду в новом обличье ».
  
  «На кремовом торте вы были в бессознательном состоянии? Я имею в виду, вы знали друг друга? Знал, какова была каждая цель? »
  
  Она коротко кивнула. «Настоящими именами и названиями улиц. Да, мы осознавали друг друга, цели, наш контроль. Без вырезов. Вот почему мы с Эмили были вместе, когда вы забрали нас с того маленького пляжа. Она помедлила, затем нахмурилась и покачала головой. «Извини, я имею в виду Эбби. Эмили Николас теперь Эбби ».
  
  "Да, Эбби Наследие, не так ли?"
  
  'Это правильно. Мы старые друзья. Я говорил с ней сегодня утром ».
  
  «В Дублине?»
  
  Хизер улыбнулась. «Вы хорошо осведомлены. Да, в Дублин.'
  
  «На открытой линии? Вы говорили по открытой линии? »
  
  «Не волнуйтесь, мистер Бонд. . . ’
  
  'Джеймс.'
  
  'Да. Не волнуйся, Джеймс, я сказал всего три слова. Видишь ли, я провел некоторое время с Эбби до того, как открылся этот салон. Мы сделали простой код для разговора по открытой линии. Это прошло,
  
  «Элизабет больна», и ответ: «Я буду с тобой сегодня днем».
  
  'Значение?'
  
  «То же, что и« Как твоя мама », которое было предупреждением« Кремовый торт », вскользь вошло в разговор. «Мать» была спусковым крючком: «Ты взорван. Примите необходимые меры ». ’
  
  «Так же, как пять лет назад».
  
  «Да, и мы снова собираемся предпринять это необходимое действие. Видишь ли, Джеймс, я был в Париже. Я прилетел обратно сегодня утром. В самолете я видел отчет об убийствах. Я впервые об этом узнал. Один раз бы нас насторожили, но дважды, и с помощью. . . язык . . - Впервые она казалась потрясенной. Она сглотнула, заметно взяв себя в руки. «Языки подтвердили это. Очаровательное предупреждение, не правда ли?
  
  «Не тонкий».
  
  «Предупреждения и убийства из мести редко бывают незаметными. Вы знаете, что мафия делает с прелюбодеями в семье? »
  
  Он резко кивнул. «Это некрасиво, но в этом есть смысл». На мгновение он вспомнил, когда в последний раз слышал о таком убийстве, когда мужчине были отрублены гениталии.
  
  «Язык тоже имеет значение».
  
  'Правильно. Тогда что означает «Элизабет больна»?
  
  «Что нас взорвали. Встретимся там, где договорились ».
  
  'Который?'
  
  «Куда я собираюсь, рейсом Aer Lingus из Хитроу сегодня в 8.30».
  
  'Дублин?'
  
  Она снова кивнула. «Да, Дублин. Я найду там машину и поеду на рандеву. Эбби будет ждать там с сегодняшнего дня ».
  
  «И вы сделали то же самое с Фрэнком Бейсли или Францем Белцингером? Тот, который известен как Джунгли? '
  
  Она все еще была напряжена, но слегка улыбнулась. «Он всегда был шутником. Немного склонен к риску. Его улица называлась Вальд, что по-немецки означает лес. Теперь он называет себя Джунгли. Нет, я не смог передать ему сообщение, потому что не знаю, где он ».
  
  'Я делаю.'
  
  'Где?'
  
  «Довольно далеко. А теперь скажи мне, где ты встречаешься с Эбби ».
  
  Она колебалась секунду.
  
  «Пойдем, - призвал Бонд, - я здесь, чтобы помочь. Я все равно поеду с вами в Дублин. Я должен. Где вы планируете встретиться? »
  
  «О, мы давно решили, что лучший способ спрятаться - это на открытом воздухе. Мы договорились о замке Эшфорд в графстве Мейо. Это отель, в котором останавливался президент Рейган ».
  
  Бонд улыбнулся. Это было здравое профессиональное мышление. Ashford Castle Hotel роскошный и дорогой, и последнее место на земле, которое придет в голову искать хит-команда.
  
  Затем он спросил: «Можем ли мы выглядеть так, как будто у нас деловая встреча? Вы не возражаете, если я воспользуюсь вашим телефоном? »
  
  Она села за свой длинный стол и заперла Дровосека в ящике. Затем она разложила бумаги и подтолкнула к нему телефон. Бонд позвонил на стойку бронирования Aer Lingus в Хитроу и забронировал себе билет на рейс EI 177 Club Class на имя Болдмана.
  
  «Моя машина уже за углом», - сказал он, кладя трубку. «Мы уедем отсюда около семи часов. Будут сумерки, и я полагаю, что все ваши сотрудники уйдут ».
  
  Она взглянула на свои аккуратные часы Cartier и подняла брови. «Сейчас они будут закончены. . . ’
  
  Как по команде, ее телефон зазвонил. Бонд предположил, что это была блондинка, потому что Хизер сказала, что да, им всем следует уйти. Она допоздна работала с позвонившим джентльменом и позаботилась о том, чтобы здание было заперто. Она увидит их всех утром.
  
  Когда светлый весенний день угас, а движение с Пикадилли стихло, они сели и поговорили, Бонд нежно расспрашивал ее о Кремовом торте. Он узнал гораздо больше, чем собрал из файлов в тот день. Хизер Дэр считала себя ответственной за панический призыв ко всем пятерым участникам: «Извините, Густав отменил ужин». Она работала со своей главной целью, полковником Максимом Смолином, который в то время был вторым командиром HVA. . Она невольно рассказала ему много о себе и о внутренней работе Cream Cake, предупредив его о нескольких заблуждениях, оставленных или исключенных из файлов.
  
  Без пяти семь он спросил, есть ли у нее пальто, и она кивнула, подошла к небольшому встроенному шкафу и натянула белый плащ, который было слишком легко узнать, и совершенно определенно французский, потому что только французы умеют шить плащи. у которых есть чутье. Он приказал ей запереть Дровосека. Затем они вместе вышли из ее офиса, выключив свет на ходу, и с шипением спустились в кабину лифта на уровень улицы. Свет погас сам по себе, как только они достигли небольшого фойе первого этажа, и когда двери открылись во тьме, Хизер закричала, и нападавший обрушился на нее, как человеческий тайфун.
  
  
  
  
  
  4
  
  УТКИ И ДАЙВИНГ
  
  Человек, который бросился в кабину лифта, должно быть, подумал, что Хизер одна. Позже Бонд понял, что все, что он увидел бы из мрачного фойе, было бы а затем белый плащ, потому что Хизер сделала шаг вперед, когда дверь распахнулась. Бонда швырнуло в стеклянную стенку клетки, и, застигнутый врасплох, он не знал, дотянуться до пистолета или дубинки. Но он не мог позволить себе колебаться. Нападавший уже одной рукой крепко держал Хизер за плечо и крутил ее, высоко подняв другую руку, держа предмет, похожий на большой молот. Отчаянно пытаясь восстановить равновесие, скользя по стеклу, Бонд нанес удар правой ногой, нанеся сильный прямой удар пяткой вперед в направлении голеней злоумышленника. Он почувствовал, как его ботинок соприкоснулся, и услышал приглушенное ворчание, когда мужчина на несколько сантиметров не ударил Хизер молотком, вместо этого разбив заднее зеркальное стекло клетки.
  
  Когда нападавший пытался восстановить равновесие, Бонд вытаскивал складную дубинку из кобуры на правом бедре. Он резко щелкнул им, так что телескопическая сталь со щелчком встала на место, превратившись в грозное оружие, и ударил мужчину в шею. Он упал, даже не вскрикнув. Раздался глухой удар стальной дубинки, за которым последовал царапающий звук, когда голова убийцы ударилась о разбитое стекло.
  
  Внезапно воцарилась тишина, перемежающаяся только тихими сдавленными рыданиями Хизер. Бонд потянулся посмотреть, есть ли в кабине лифта аварийный выключатель. Его рука коснулась панели управления, и двери начали закрываться. Они открылись снова, когда сработал предохранительный механизм, когда они попали в ноги нападавшего, растянувшегося в холле. То же самое произошло трижды, прежде чем Бонд обнаружил кнопку отмены, и клетка залилась светом.
  
  Хизер сгорбилась в дальнем углу, подальше от неподвижного тела, одетого в черные джинсы, черный водолазку и перчатки. Волосы у мужчины тоже были темными, но багровые полосы крови создавали жуткий панк-эффект. Разбитое зеркало отражало кровавые пятна, а огромные звездообразные трещины создавали калейдоскопическую картину черного и красного.
  
  Правой ногой Бонд перевернул тело. Мужчина не умер. Его рот приоткрылся, а лицо было покрыто узорами от линии роста волос до рта, где лицо ударилось о стекло. Некоторые порезы выглядели довольно глубокими, но было слышно учащенное дыхание, и кровь, казалось, текла нормально. Когда сознание вернется, он, вероятно, почувствует больше боли от удара Бонда, чем от порезов.
  
  «Пара аспирина, и он будет здоровым, как дождь», - пробормотал Бонд.
  
  - Миша, - яростно сказала Хизер.
  
  'Ты его знаешь?'
  
  «Он один из тех, кого держат в Берлине; Тренировалась в Москве ''. Говоря это, Хизер, казалось, отталкивала себя, пытаясь оставить как можно больше места между собой и человеком, которого она узнала как Мишу. Все это время двери закрывались и открывались у ног Миши, издавая на заднем плане обычный барабанный бой.
  
  «Постоянные вещи, двери лифта», - сказал Бонд, склонившись над несчастным Мишей. Он осмотрелся и, наконец, вытащил из-под тела оружие, предназначенное для затылка Хизер. Это был новенький столярный молоток. Он взвесил его в руке, тяжелый деревянный молоток с огромной головкой. Затем он вытер ручку платком и снова положил на пол. Снова нагнувшись, он начал перебирать тело в поисках любого другого оружия, которое можно было бы спрятать.
  
  «У него нет даже мелочи или пачки сигарет», - объявил Бонд, выпрямляясь. «Есть ли у нас случайно, Хизер, есть другой выход из этого жалкого здания? Пожарная лестница или что-то в этом роде?
  
  'Да. В задней части салона есть металлическая зигзагообразная штучка. Я поставил его, когда мы отремонтировали это место. Почему ты спрашиваешь?'
  
  «Потому что, сладкая удачливая Хизер - а тебе чертовски повезло - друг Миша пришел не один. Нет, если товарищ полковник Максим Смолин поступил с двумя другими девушками и хотел, чтобы вы пошли тем же неприятным путем ».
  
  «Но Максим не стал бы. . ... - начала она, а затем, помолчав, спросила: - Почему?
  
  «Миша больше ничего не носит с собой, только инструмент, чтобы забить тебя до смерти. Нет ножа; немаленький медицинский инструмент для быстрого удаления языков - и это ведь торговая марка, не так ли? »
  
  Она испуганно кивнула. Бонд ударил молотком по спинке клетки, схватил потерявшего сознание Мишу за воротник и, без усилий подняв его, вытолкнул в прихожую. Как только Миша выбрался из дверей, Бонд ударил ладонью по кнопке подъема. Они совершили бесшумный подъем ко входу в салон красоты. Хизер выключила охранную сигнализацию в аккуратном металлическом шкафу, вмонтированном в стену. Затем она толкнула двойные двери.
  
  - Никаких огней, - приказал Бонд. 'Веди меня.'
  
  Он почувствовал, как ее рука, удивительно прохладная для того, кто только что избежал смерти, сжала его руку, пока она пробиралась мимо умывальников и сушилок в парикмахерской, а затем в коридор, перемежающийся с белоснежными дверьми. Последняя дверь с табличкой Аварийный выход, видимый сверху красным цветом, открывается с помощью ручки-толкателя, и вечерняя прохлада ударила по ним, когда они вышли на металлическую платформу. Оттуда можно было почти дотянуться до соседних зданий. Справа зигзагами спускались узкие качающиеся ступени.
  
  «Как нам выбраться? Я имею в виду, внизу, - спросил Бонд, глядя вниз. Он не видел ничего, кроме крошечного квадратного дворика, окруженного высокими зданиями.
  
  «Выходом могут пользоваться только держатели ключей. У нас есть четыре набора, по одному для каждого из моих менеджеров - парикмахера, консультанта по красоте, массажиста - и один для меня. Есть дверь в коридор, который идет рядом с автосалоном, и дверь на другом конце. Один и тот же ключ работает для обеих дверей. Дальняя дверь ведет на Беркли-стрит ».
  
  «Тогда иди! Идти!'
  
  Она повернулась к пожарной лестнице, держась одной рукой за перила, и в этот момент Бонд услышал топот ног, бегущих к ним с другой стороны двери.
  
  «Скорее!» Он не повысил голос. «Иди туда и оставь двери для меня открытыми. Напротив Mayfair припаркован темно-зеленый Bentley. Идите в холл и ждите меня. Если я приеду в спешке, показывая обеими руками, беги прямо к машине. Если моя правая рука у меня в кармане, и я не тороплюсь, потеряйся на полчаса, а затем вернись и подожди. Одинаковые сигналы с получасовыми интервалами. Теперь двигайся! »
  
  Она, казалось, колебалась секунду, а затем спустилась по металлической лестнице, которая, казалось, опасно тряслась по мере того, как ее скорость увеличивалась, в то время как Бонд повернулся к выходу. Он вытащил свой ASP 9 мм, прижав его к бедру. Грохот стал громче, и, когда он подумал, что расстояние верное, Бонд резко отступил, открывая дверь. Он сделал это как в учебнике, оставив достаточно времени, чтобы убедиться, что его целями не были полицейские - которые, вероятно, будут недружелюбны, если сочтут его злоумышленником.
  
  Никакой натяжкой на воображение эти люди не были полицией, если только лондонские войска не использовали автоматические кольты 45 калибра без предупреждения. Люди, бившиеся по коридору, остановились, как только Бонд показался. Как ни странно, они включили свет в коридоре, чтобы их было хорошо видно; хотя Бонд знал, что он был не менее хорошей мишенью, даже стоя боком, как его так часто учили на курсах стрелкового оружия. Их было двое, мускулистые киллеры, один быстро двигался за другим.
  
  Тот, что впереди, справа от Бонда, выстрелил, его большой 45-й калибр звенел, как бомба в коридоре. Огромный кусок дверного косяка рассыпался, оставив большую дыру, и разлетелись осколки. Второй выстрел прошел между Бондом и косяком. Он почувствовал треск пули, когда она рассекла воздух возле его головы, но к этому времени он тоже выстрелил, низко, чтобы повредить только ступни или ноги злобными маленькими пулями Глейзера, всегда заряженными в ASP. Этими боеприпасами людей было бы легко убить. Заряд № 12, подвешенный в жидком тефлоне внутри мягкой пули, взорвался бы внутри тела. Но Бонд не хотел никого убивать. Послание М. было достаточно ясным: «В случае, если что-то пойдет не так, нам придется отказать вам даже в наших собственных полицейских силах». У него не было намерения получить отказ со стороны своей службы и отправить его за убийство в Олд-Бейли. Он дважды нажал на спусковой крючок, по одному выстрелу в каждую стену, и услышал визг боли и крик. Затем он развернулся и помчался по пожарной лестнице. Взглянув вниз, он не увидел Хизер.
  
  Ему показалось, что он услышал еще один крик сверху, когда подошел к первой двери, которую Хизер оставила открытой. Бонд промчался вперед, грохнул им вслед и поднял Йельский улов. Он прорвался к выходу на улицу. Через несколько секунд он оказался на самой улице. Он повернул налево и снова налево, держа на виду обе руки. Тут же появился швейцар с ключами от машины и открыл «Бентли». Бонд щедро дал ему чаевые и небрежно улыбнулся Хизер, когда она переходила дорогу от входа в отель.
  
  Автомобиль был припаркован напротив Беркли-стрит. Он выскользнул налево на улицу, затем вокруг Беркли-сквер. Вверху он снова свернул налево, затем направо, мимо эксклюзивного отеля «Коннот» и налево на Гросвенор-сквер, Аппер-Гросвенор-стрит и оживленную улицу Парк-лейн.
  
  «Держите глаза открытыми», - сказал он Хизер, которая молча сидела рядом с ним. «Я полагаю, ты заметишь хвост. Я прохожу через парк по Эксибишн-роуд, а затем направо к M4. Я так понимаю, что мне не обязательно рассказывать вам правила, но на случай, если вы забыли. . . ’
  
  «Я не забываю», - огрызнулась она ему. «Мы ныряем и ныряем, не так ли?»
  
  «Да, согласно своду правил. Никогда не летите по прямой дольше получаса. Никогда не идите вперед, не следя за своей спиной. Всегда вводите в заблуждение ».
  
  «Даже когда они знают, что ты здесь», - добавила она едко.
  
  - Верно, - улыбнулся Бонд, но полоса жестокости все еще играла у него на губах. «Что, кстати, вы собирались делать с багажом, Хизер?»
  
  «У меня дома был упакованный чемодан. Там нет ничегоТеперь я могу с этим поделать ».
  
  «Придется купить зубную щетку в аэропорту. Все остальное может подождать, пока мы не доберемся до Ирландии. Вы забронированы на свое имя? »
  
  'Да.'
  
  «Ну, ты собираешься отменить это. Будем надеяться, что список ожидания не слишком длинный. Мы перезвоним с СТО. Эти двое, должно быть, тоже были людьми Смолина, которые ожидали найти твой избитый труп и вырвать тебе язык. Судя по тому, что я видел в них, казалось, что они вполне на это способны ».
  
  «А ты? . . ? ’
  
  'Убей их? Нет, но по крайней мере один из них ранен; Возможно оба. Я не остановился, чтобы узнать. А теперь придумайте хороший псевдоним ».
  
  «Смит».
  
  'Нет. Правила дома - это не Смит, Джонс, Грин или Браун. Вам нужно будет создать что-то более убедительное ».
  
  «Арлингтон», - сказала она. «Как на Арлингтон-стрит. Звучит необычно ».
  
  «Это еще и американское кладбище. Возможно, это плохая примета, но сойдет. Мы все еще свободны от компании? »
  
  «Позади был Jaguar XL, который мне не понравился, но он свернул на Марлоус-роуд. Я думаю, что у нас все ясно ».
  
  'Хороший. А теперь послушай, Хизер. Вы отменяете бронирование на Aer Lingus и пытаетесь получить место на имя Арлингтона, как только мы приедем. Я позабочусь обо всем остальном. Отлично?'
  
  «Как скажешь». Она была достаточно спокойна. Он мог уловить лишь малейшее напряжение в холодном собранном голосе. Он не мог понять, насколько она профессиональна.
  
  Они остановились на первой станции техобслуживания на M4, примерно в трех милях от съезда с Хитроу. Бонд указал ей на свободную телефонную будку, пока он слонялся возле следующей, ожидая, пока женщина наберет все номера, которые были у нее в маленькой черной книжке. В конце концов Бонд смог занять место Хизер. Она кивнула ему, подтверждая, что отменила рейс. Бонд покопался в памяти своего телефонного номера и набрал номер стойки регистрации British Airways в Хитроу. Он спросил, есть ли свободные места на шаттле в 20.15 до Ньюкасла. Уверенный, что они есть, он попросил их провести две на имена мисс Дэр и мистера Бонда.
  
  Вернувшись на стоянку, используя открытый багажник в качестве укрытия, Бонд засунул дубинку и свой пистолет ASP в отделанный подкладкой отсек своего чемодана для бегства. Там оружие было полностью защищено от обнаружения сканерами аэропорта и почти так же защищено от обнаружения при обыске. В крайнем случае ему придется использовать свое служебное разрешение, но тогда каждый офицер специального отделения ирландской Гарды будет знать, что он находится в Республике.
  
  Через пятнадцать минут они доехали до аэропорта, и Бонд отвез «Бентли» на долгосрочную парковку. Во время поездки на автобусе от автостоянки до здания аэровокзала он объяснил свой план полета на Дублинский рейс до Хизер. Это было то, что он делал раньше.
  
  «У них часто нет точных списков пассажиров внутренних рейсовых автобусов. И мы будем проходить через те же ворота, чтобы добраться до нашего шаттла, что и пассажиры ирландского рейса ».
  
  Далее он сказал ей, что ей делать, если она не сможет занять место на рейсе 177 Aer Lingus.
  
  На первых этапах они должны были пойти разными путями и встретиться только тогда, когда, как мистер Болдман, Бонд зарегистрировался в дублинской стойке. Он также посоветовал ей купить небольшую ручную дорожную сумку и самое необходимое.
  
  «Не то чтобы вы когда-либо могли купить что-нибудь действительно важное в Хитроу», - добавил он, мысленно возвращаясь к тем безмятежным дням, когда аэропорты и железнодорожные вокзалы могли обеспечить практически все круглосуточно.
  
  Они вышли из автобуса у первого терминала. Было без двадцати восемь, и они оба двигались быстро. Хизер подошла к стойке Aer Lingus, а Бонд - к зоне шаттла, где забрал билеты, забронированные на их настоящие имена, заплатив за них своей собственной кредитной картой. Неся свой небольшой чемодан, он быстро вернулся к стойке регистрации Aer Lingus, забрал свой билет на имя Болдмана и дождался, пока Хизер не вернулась с маленькой, очень новой на вид сумкой для ночлега, которую она купила в магазине в аэропорту.
  
  «Мне удалось достать зубную пасту, щетку, запасное нижнее белье и ароматизатор», - сказала она.
  
  'Хороший. А теперь давайте отправимся к шаттлу "Ньюкасл", - сказал Бонд.
  
  Когда они спустились по трапу и прошли через ворота к проходу, показывая свои билеты охранникам, Бонд проверил на мониторе вылета, что рейс EI 177 уже садился у выхода 14. В зоне регистрации шаттла была обычная давка. , и он взял посадочные талоны для них обоих. Им не составило труда незаметно проскользнуть в конец очереди, а затем снова через дверь на проход. Бонд позволил Хизер пройти далеко впереди себя к выходу 14. Если кто-то их искал, будет подтверждено, что они зарегистрировались на шаттле «Ньюкасл».
  
  Если бы М нарушил правила еще больше и заставил бы людей наблюдать за ним с осторожного расстояния, они бы обнаружили бронирование в Дублине слишком поздно. Но Бонд больше думал о людях Смолина, которые вполне могли обыскивать аэропорт и наводить справки. Этот инстинктивный сен Компания, приобретенная за долгие годы работы со СМЕРШ и СПЕКТР, была хорошо настроена, но Бонд ничего не понял. Он не чувствовал и не видел, чтобы кто-то наблюдает за Смолином.
  
  Они сели на рейс EI 177 отдельно и сели в три ряда друг от друга, не соединяясь снова, пока часом не прошли через зеленый таможенный канал в аэропорту Дублина. На улице шел дождь и темно, но Бонд чувствовал себя вполне готовым к длительной поездке в графство Мейо. Пока Хизер уходила проверять, открыт ли главный магазин в аэропорту, где она могла бы купить одежду, Бонд нанял машину в пункте проката. У них был в наличии Saab - о его предпочтении в качестве Bentley Turbo не могло быть и речи - и он заполнил необходимые формы, используя свою лицензию Boldman и кредитную карту. Девушка в красной форме улыбнулась, как настоящая ирландская коллега, и только что сказала ему, что отвезет его к машине, когда он повернулся и увидел в нескольких ярдах от нее Хизер, прислонившуюся к колонне. Она выглядела ошеломленной, ее лицо стало белым как мел. Подойдя к ней, Бонд увидел в ее руке экземпляр «Дублин ивнинг пресс».
  
  - Что случилось, старая любовь Хизер? - мягко сказал он.
  
  «Эбби», - прошептала она. «Смотри». Она подняла газету, чтобы он увидел заголовки. «Это должно быть Эбби. Ублюдки.
  
  Бонд почувствовал, как волосы у него на шее встают дыбом. Заголовки, написанные жирным шрифтом, высотой в два дюйма, гласили: «ДЕВУШКА ЗАБИВАЛА СМЕРТЬ И РАЗМНОЖАЛАСЬ НА ПЛОЩАДИ ОТЕЛЯ». Он просмотрел отчет. Да, это был отель «Эшфорд-Касл» в графстве Мейо, и неизвестная девушка была избита до смерти. Часть ее тела была изувечена. Да, подумал Бонд, это должен быть номер три - Эбби Херитэдж или Эмили Николас. У Смолина, если за убийствами действительно стоит полковник Максим Смолин, должны действовать две бригады. Взглянув на дрожащую Хизер, Бонд понял, что им нигде небезопасно.
  
  «Придется действовать быстро», - мягко сказал он ей. «А теперь иди за этой милой девушкой в ​​красной униформе».
  
  
  
  
  
  5
  
  ДЖЕКО Б
  
  Это было не просто то, что в Ирландии называют «мягкой погодой». Дождь хлестал лобовое стекло, так что задние фонари других автомобилей были едва видны. Бонд вел машину с чрезмерной осторожностью, а Хизер, сгорбившись, сидела рядом с ним и плакала.
  
  'Это моя вина . . . трое из них ушли. . . Эбби сейчас. О боже, Джеймс. . . ’
  
  'Это не твоя вина. Выкинь это из головы, - сказал он, но понял, что она чувствовала, услышав всю историю от нее в своем офисе всего несколько часов назад.
  
  Когда новость о еще одной насильственной смерти распространилась на первой полосе Evening Press, Бонд понял, что было бы глупо отправиться прямо в Эшфордский замок. Он свернул на выездную дорогу из аэропорта, его чуть не обогнала потрепанная желтая Кортина с проволочной вешалкой для антенны, а затем свернул, не дойдя до главной дороги, ведущей в Дублин с севера. У гостиницы «Международный аэропорт» была вывеска, и он хорошо знал это место. Он припарковал машину у входа в отель и посмотрел на Хизер.
  
  «Перестань плакать». Это была тихая команда, не безжалостная или равнодушная, но, тем не менее, команда. «Перестань плакать, и я скажу тебе, что мы собираемся делать».
  
  В тот момент, если бы его спросили, он не смог бы никому рассказать, что он ожидал сделать, но ему требовались уверенность и сотрудничество Хизер. Она фыркнула и посмотрела на него красными глазами.
  
  «Что мы можем сделать, Джеймс?»
  
  «Сначала мы забронируем этот отель, только на ночь. Я не пользуюсь ситуацией, Хизер, но нам придется забронировать одну комнату. Одна комната, и я лежу на диване напротив двери. Мы мистер и миссис Болдман. Я снимаю двухместный номер только для твоей защиты. Отлично?'
  
  «Как скажешь».
  
  «Тогда сделай что-нибудь со своим лицом, и мы будем выглядеть как обычная английская пара - или, может быть, ирландская пара, в зависимости от того, какой у меня голос».
  
  Внутри Бонду удалось добиться мягкого дублинского акцента. Он забронировал номер, комментируя погоду несколько сдержанной девушке на стойке регистрации.
  
  Комната была удобной, но без излишеств; место для остановки на одну ночь. Хизер плюхнулась на кровать. Она больше не плакала, но выглядела усталой и напуганной.
  
  Тем временем Бонд быстро принял несколько решений. М. подтолкнул его к этой работе и подчеркнул, что у него нет официального статуса, но у него есть собственные контакты, даже здесь, в Ирландской Республике. Пока он не пересекал очереди с посольством, он не видел причин не использовать их в своих интересах.
  
  «Мы скоро поедим», - сказал он. «А пока почему бы тебе не освежиться в ванной, пока я сделаю пару звонков».
  
  Даже если Смолин преследовал их, а все HVA, ГРУ и КГБ поддерживали его, маловероятно, что телефоны гостиницы «Международный аэропорт» перехватывают их. Углубившись в память, Бонд набрал местный номер, и после трех гудков ему ответила женщина, не назвавшая номер.
  
  «Инспектор Мюррей здесь?» - спросил Бонд, все еще используя дублинский акцент.
  
  «Кому он нужен?»
  
  «Один из его парней, скажи ему. Он будет знать, когда заговорит ».
  
  Она ничего не сказала, и через несколько секунд позже он услышал низкий голос инспектора Нормана Мюррея из специального отделения Гарды.
  
  «Норман, Джек Би здесь».
  
  'Ой? Джек это? А ты где, Джек?
  
  «Не над водой, Норман».
  
  «Господи, люблю тебя, что, черт возьми, ты здесь делаешь? Надеюсь, это не озорство - а почему я не знала, что ты в деревне? »
  
  «Потому что я не рекламировал. Нет, не шалость, Норман. Как поживает очаровательная миссис Мюррей?
  
  «Бонни. Суетится весь день и полночи играет в сквош. Она бы послала тебе свою любовь, если бы знала, что мы поговорим ».
  
  «Не думаю, что она должна знать».
  
  «Значит, вы пошали на зло. Официальное озорство?
  
  «Не то чтобы вы заметили, если вы последуете за мной».
  
  'Я следую за тобой.'
  
  «Ты мне должен, Норман».
  
  «Это я знаю, Джек. Слишком хорошо. Что я могу для вас сделать? Наступила небольшая пауза. «Неофициально, конечно».
  
  «Для начала, бизнес в замке Эшфорд».
  
  «О, Джасус, это не в нашем суде, не так ли?»
  
  'Может быть. Даже тогда это было бы неофициально. Они еще не опознали девушку? »
  
  «Я могу узнать. Я перезвоню тебе? »
  
  «Я позвоню тебе, Норман. Ты будешь там в ближайшие час или около того? »
  
  «Ты доставишь меня сюда. Я буду дома после полуночи. На этой неделе я задержался в поздней смене, но жена уехала со своими приятелями по сквошу ».
  
  'Ты надеешься.'
  
  «Прочь с тобой, Джек. Перезвони мне через десять или пятнадцать минут. Хорошо?'
  
  «Спасибо». Бонд быстро позвонил, молясь, чтобы Мюррей не стал проверять посольство. Никогда нельзя было быть уверенным, как отреагируют люди Бранча по обе стороны воды. Он набрал другой номер. На этот раз ответил бойкий, но странно осторожный голос.
  
  «Мик?» - спросил Бонд.
  
  «Какой Мик вам нужен?»
  
  «Большой Мик. Скажи ему, что это Джеко Б.
  
  «Джек, ты негодяй», - прорычал голос на другом конце линии, - «где же ты тогда? Бьюсь об заклад, ты будешь сидеть в каком-нибудь шикарном отеле с самой красивой девушкой, которую мог бы вообразить любой краснокровный мужчина, прямо у тебя на коленях ».
  
  «Не на коленях, Мик. Но есть симпатичная девушка, - он взглянул вверх, когда Хизер вышла из ванной с вымытым лицом. «Очень красивая девушка», - добавил он в пользу Хизер. Она не улыбнулась, но схватила сумочку и снова удалилась в ванную.
  
  «Вот, что я тебе сказал?» - Голос Большого Мика издал громкий хохот. «А если на фотографии женщина, Джек Би, значит, беда, или я тебя совсем не знаю».
  
  «Может быть, Мик. Просто могло быть.
  
  «Что я могу сделать для тебя, Джек?»
  
  «Ты работаешь, Мик?»
  
  Он еще раз от души рассмеялся. "Сортировать по" и "разложить". То и это, если вы понимаете, о чем я ».
  
  Бонд знал, что он имел в виду. Он знал Большого Мика Шина большую часть пятнадцати лет, и пока ирландец прошел по узкому канату с точки зрения закона, у Бонда была дюжина причин доверять ему и любому из его товарищей свою жизнь. Бонд обучил его определенным ремеслам, таким как наблюдение за спиной, наблюдение на земле и потеря хвоста.
  
  «Хочешь ли ты чистые колеса, Мик?» Он знал, что, если у Большого Мика не будет машины, он скоро сможет ее получить.
  
  «Я мог бы».
  
  «Тебе понадобится, может быть, трое, по паре парней на каждого».
  
  Была только короткая пауза, на полтона длиннее.
  
  «Шесть парней и три пары колес. Что в ней?'
  
  «Пару дней» работы. Обычные ставки. »
  
  'Наличные?'
  
  'Наличные.'
  
  «А опасные деньги?»
  
  «Если есть опасность».
  
  «С такими ребятами, как ты, всегда есть опасность, Джек. В чем дело?'
  
  «Прямая и верная, как задняя лапа собаки. Мне может понадобиться, чтобы ты присмотрел за мной и девушкой - на расстоянии ».
  
  'Когда?'
  
  «Наверное, утром. Как я уже сказал, два дня, может, три ».
  
  «Дай нам кольцо около полуночи, Джек. Если это вы, машины должны быть респектабельными. . . ’
  
  «И надежный».
  
  «Я как раз собирался это сказать, так что».
  
  "Мы хотим маленькую красивую загородную поездку, вот и все".
  
  Большой Мик снова заколебался. Его голос понизился и стал серьезным, когда он в следующий раз заговорил. «Это вообще не для того, чтобы ехать на Север, Джек, не так ли?»
  
  «Совершенно противоположное направление, Мик. На этот счет не беспокойтесь ».
  
  «Господи, люблю тебя, Джек. Если вы следите за мной, мы не занимаемся политикой ».
  
  «Я перезвоню около полуночи».
  
  'Вы делаете это.'
  
  Бонд держал телефон в руке, когда Хизер снова вышла из ванной. Она отремонтировала свое лицо, и теперь ее волосы были идеальными. Он тепло ей улыбнулся.
  
  «Как жаль, что ты так хорошо выглядишь, Хизер».
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Потому что я хочу пригласить вас куда-нибудь поужинать. В Дублине есть несколько отличных ресторанов. К сожалению . . . ’
  
  «Мы не осмеливаемся показывать свои лица».
  
  'Нет. Боюсь, здесь в комнате должны быть бутерброды и кофе. Что тебе нравится?'
  
  «Можно нам бутылку вина вместо кофе?»
  
  «Как скажешь».
  
  Он позвонил в обслуживание номеров и обнаружил, что у них есть бутерброды с копченым лососем, которые он заказал вместе с лучшей бутылкой шабли в списке. Он также забрал дубинку и пистолет из дела о побеге. Он не хотел, чтобы его поймали на самой старой уловке в книге - подмены официанта, приносящего заказ - одной из немногих деталей, которые они уловили в плохих фильмах. Прежде чем прибыл официант, он снова снял трубку и набрал I Спектор Мюррей, как и обещал. Звонок был коротким. Он точно знал, сколько времени потребуется Мюррею, чтобы отследить его номер и найти его в отеле «Международный аэропорт». В этой сфере вы никогда никому не доверяете.
  
  «Норман? Джек. У тебя есть что-нибудь?
  
  «Это будет в утренних газетах, Джек. Но я хочу поговорить с вами еще о чем-то ».
  
  «Просто расскажи, что пишут в газетах».
  
  «Местная девушка, Джако. Нет формы. Горничная по совместительству, имя Бетти-Энн Маллиган ».
  
  «Ах. У них там есть идеи?
  
  'Вовсе нет. Хорошая девочка. Двадцать два года. В настоящее время парней нет. Семья без конца разорвана ».
  
  "А нанесение увечий?"
  
  «Я думаю, ты знаешь, Джек. У вас была пара на вашей стороне воды. Бетти-Энн Маллиган была разбита головой, и во рту не было языка. Снимается после смерти. Мне сказали, что это было очень профессионально ».
  
  'Ничего больше?'
  
  «Только одежда, в которой она была. Дождевик и головной платок.
  
  'Хорошо?'
  
  «Не ее, Джек, мой мальчик, не ее. Они принадлежали гостю отеля. Был прекрасный ясный день, когда Бетти-Энн пошла на работу. Дожди пошли в середине дня, и ей предстояла долгая прогулка до дома. Две мили и без пальто и без прикрытия на голову. Гость сжалился над ней. . . ’
  
  'Какое имя?'
  
  «Мисс Элизабет Ларк - с буквой« е », Джек. Вы бы знали что-нибудь об этом? »
  
  «Нет, - честно ответил Бонд, - но я могу завтра. Если я это сделаю, я позвоню тебе ».
  
  «Хороший человек, теперь. . . ’
  
  Бонд постоянно смотрел на свои часы. У него было около тридцати секунд до того, как его можно будет выследить.
  
  «Нет, Норман. Нет времени. Ваши вопросы придется подождать. Будет ли имя гостя в газетах? »
  
  'Он не будет. То же самое и с новостями о языке ».
  
  'Хороший. О, и Норман, это совершенно неофициально. Я буду на связи.'
  
  Он услышал, как Мюррей воскликнул: «Джек. . ... ', когда он позвонил. Целую минуту он сидел, глядя на телефон, затем официант постучал в дверь, прерывая его мысли.
  
  «Хезер, вы часто встречались с Эбби? Думаю, я спрашивал вас раньше, но мне нужны подробности ».
  
  Они съели бутерброды и выпили шабли 1978 года. Это был хороший год, но цена была сильно завышена. Хизер протянула стакан, чтобы попросить еще.
  
  «Мы встречались два или три раза в год».
  
  «И соблюдал правила поля?»
  
  'Да. Мы были очень осторожны. Мы бронировали отели по придуманным нами названиям. . . ’
  
  'Такие как?'
  
  «Она всегда была Элизабет. Я была Хетти. Наши фамилии были птицы и рыбы. Она была птицей, а я рыбой ».
  
  «Ах. Вы вели список? »
  
  'Нет. Каждый раз, когда мы встречались, мы договаривались о названии следующей встречи ''. Она рассмеялась веселым, почти школьным смехом. «Мы с Эбби были очень близки. Она была моим лучшим другом. В свое время я была мисс Соле, мисс Сэлмон, мисс Крэбб. Мы немного изменили написание, как в «Мисс Пайк» с буквой «y».
  
  «А что ты на этот раз?»
  
  «Вы сделали меня мисс Арлингтон, но я бы пошла как Хетти Шарк, с буквой е».
  
  «А что насчет птицы?»
  
  Ее глаза наполнились до краев, и он подумал, что она вот-вот снова сломается, поэтому мягко посоветовал ей не торопиться. Она кивнула, сглотнула и попыталась заговорить. Затем она сделала еще одну попытку и смогла заговорить тихим голосом.
  
  «Ой, мы много смеялись. Она была Элизабет Воробей, Рен, Джей, Хоук, с буквой е ».
  
  "А на этот раз?"
  
  «Ларк».
  
  "Конечно, с буквой е".
  
  «Да». Значит, мисс Ларк, благополучно остановившаяся в отеле «Эшфорд Касл», была Эбби Херитэдж. Была ли она просто добра, одолжив бедной горничной свой плащ и шарф, или она кого-то заметила, и если да, то быстро ли она выбралась?
  
  «У вас был запасной вариант, если что-то пойдет не так?»
  
  Хизер кивнула. 'Каждый раз. Но это было срочно. Мы планировали что-то подобное, когда впервые встретились после реабилитации. Если что-то пойдет не так или я не приеду, она должна была уехать в Росслэр, в большой отель Великий Южный, выходящий на гавань. Это было на случай, если нам придется броситься на пароме. Но сейчас . . Она замолчала, слезы снова закрылись.
  
  Бонд посмотрел на часы. Прошло одиннадцать. На секунду он хотел избавить Хизер от страданий, сказать ей, что Эбби жива и здорова. Но опыт подсказывал ему держать информацию как можно ближе к груди.
  
  «Послушай, Хизер, завтра будет тяжелый день. Я спускаюсь на несколько минут вниз. Вы не должны открывать дверь никому, кроме меня. Я дам тебе два удара по Морзе V - тук-тук-тук-тук. Если кто-нибудь еще придет, молчите. И не отвечайте на телефонные звонки. Готовься ко сну. Я отведу глаза, когда ты откроешься. . . ’
  
  «О, Господи, Джеймс, я большая девочка. Помни, я был в поле ».
  
  Она хихикнула, что вызвало крошечное сомнение в уме Бонда. Это был обученный полевой агент, которому была поручена, возможно, самая важная цель в операции «Кремовый торт», но, похоже, она была слегка опьянена менее чем полбутылки шабли. Это просто неправда. Она казалась энтузиастом-любителем, изо всех сил пытающимся добиться профессионального признания. Он надел куртку.
  
  "Хорошо, мисс Хит п Не бойтесь. Дверь не открывается, кроме моего стука; и никто не отвечает на телефонные звонки. Я ненадолго ».
  
  Внизу Бонд зашел в бар и купил водку с тоником, предложив ему десятифунтовую английскую банкноту. Размен был произведен полностью ирландскими деньгами, как будто не было никакой разницы в обменном курсе, поэтому он убедил бармена дать ему десять пенсов на три фунта, чтобы накормить одну из телефонных будок в холле.
  
  Он не спеша проверил бар, кофейню и фойе, даже вошел в тот странный колодец, обставленный черными сиденьями из кожзаменителя, который занимал большую часть фойе, словно какой-то бункер. Там не было никого, кто бы вызвал у него подозрения. Ни запаха, ни неприятного запаха, как сказал бы его старый друг инспектор Мюррей. Убедившись в полной уверенности, он подошел к телефонам у двери, нашел в справочнике отель «Эшфорд Касл» и набрал номер.
  
  «Я хотел бы поговорить с одним из ваших гостей, мисс Ларк», - сказал он оператору удаленного коммутатора. «Мисс Элизабет Ларк».
  
  «Всего один момент». Раздался щелчок по линии, затем она сказала: «Извините, сэр, мисс Ларк выписалась».
  
  'Когда? Я действительно звоню подруге, которая должна была встретить ее в вашем отеле, мисс Шарк, S-h-a-r-k-e. Неужели для нее ничего не останется? »
  
  «Я должен провести вас до приемной».
  
  Последовала короткая пауза, затем объявил другой голос: «Приемная».
  
  Бонд повторил свой вопрос. Да, мисс Ларк оставила сообщение, в котором говорилось, что она уехала вперед.
  
  «Вы не знаете, где?» - спросил Бонд.
  
  «Это дублинский адрес». Девушка замолчала, как будто сомневаясь, следует ли его назвать. Она смягчилась и озвучила адрес Эбби в Дублине недалеко от Фицуильям-сквер.
  
  Бонд поблагодарил ее, позвонил и набрал номер специального отделения Гарды в Дублинском замке.
  
  «Опять Джек, Норман», - сказал он, когда Мюррей подключился к телефону.
  
  «Вы только что поймали меня. Я рано выходил. Погоди минутку ''. Минута немного растянулась. Мюррей отследил звонок.
  
  «Верно, чувак. Я все равно хотел поговорить с вами ».
  
  «Это ты получишь, наверное, завтра, Норман. Один вопрос: как вы думаете, мальчики в Мейо покончат с мисс Ларк - гостьей, которая была так любезна со своим плащом? »
  
  Еще одна пауза: раз, два, три. Мюррей старался дать инженерам время.
  
  «Ну?» - подсказал Бонд.
  
  - Полагаю, да, если бы у них был ее адрес для пересылки. Я поговорил с супервайзером, ведающим делом. Она не подозреваемая; - нежный, как ягненок, - сказал он. Лэмб и Ларк, а? - сказал он со взрывом смеха.
  
  «Спасибо, Норман».
  
  Бонд быстро положил трубку. Мюррей официально знал его как Джеко Би. Это имя долгое время было телефонной криптовалютой Бонда для Ирландской Республики - его «псевдонимом», как его называли старые руки. На самом деле, подумал он, сейчас он, должно быть, изнашивается, но никто не подумал его менять. Они работали вместе пару раз, и Мюррей не питал иллюзий относительно Службы, с которой имел дело, когда с ним связался Джек Би. У них были острые, подозрительные, но четко определенные отношения. По всей вероятности, Мюррей после трех разговоров, не зная о своем местонахождении, отправится к резиденту посольства на Меррион-роуд.
  
  Еще не наступила полночь, но Большой Мик всегда был недалеко от телефона. Положив мелочь на телефон-автомат, Бонд набрал номер. Мик ответил сразу.
  
  Как только bona fides были установлены, он сказал: «У меня есть машины и люди. Расскажи мне подробности, Джек.
  
  Бонд дал ему номер арендованной машины, а затем сказал: «Завтра около десяти, может, в десять тридцать вы должны подобрать нас возле Грин. Мы припарковались и пойдем пешком от Графтон-стрит. Что у тебя, Мик?
  
  «Бордовый Volvo, темно-синий Audi и старая Cortina, серого цвета, с большим количеством дыр под капотом. Куда мы идем и как вы нас хотите? »
  
  «Мы поедем прямым маршрутом в Росслэр. Я хочу, чтобы один из вас был впереди, скажем, Кортина, а рядом со мной Volvo и Audi. Закрой меня, если сможешь, Мик. Не затягивайте, ничего необычного. Прошу прощения, если у нас есть постоянная компания. Дважды мигните, если вы видите смуглого мужчину с коротко остриженными волосами и квадратным лицом, который скорее расхаживает, чем ходит. . . ’
  
  «Он не будет много ездить с мотором», - язвительно сказал Большой Мик.
  
  «Он военный; Германский. Это единственное описание, которое я могу вам дать, - устало сказал Бонд, понимая, что словесное изображение Максима Смолина было не самым легким делом для создания по телефону. Он видел этого человека только один раз, около трех лет назад в Париже; видел его один раз и дюжину раз просматривал его дело. В файле было семь скрытых фотографий, но они не помогли. Вернув свои мысли к Большому Мику Шину, Бонд сказал: «Увидимся завтра и спасибо, Мик. Подойдут ли деньги из обычного места? »
  
  «Ты джентльмен, Джек. Тогда завтра.
  
  Он держал телефон в руке и собирался снова подняться в комнату, когда вспомнил еще одинрутинная работа. Возможно, он проявлял чрезмерную осторожность, но он не мог избавиться от беспокойства. По пути к лифту он остановился у внутреннего гостевого телефона и набрал номер их комнаты. Он нахмурился, услышав интонацию помолвки. Хизер ослушалась его, и это знание усилило его нынешнюю тревогу. Достигнув спальни, Бонд дважды быстро постучал по азбуке Морзе V. Дверь открылась, и к кровати побежала бело-розовая фигура. Он закрыл дверь, надел цепь и повернулся, чтобы посмотреть на нее, лежащую там с полуулыбкой на лице. На прикроватной тумбочке сняли трубку телефона. Он кивнул в сторону.
  
  - Ой, - она ​​улыбнулась шире, выскользнув из-под постельного белья, так что оно упало, обнажив обнаженную руку, плечо и часть одной груди. «Я плохо обращаюсь с телефонами, Джеймс. Я терпеть не могу, не отвечая им, поэтому сняла трубку с крючка ''. Она вернула инструмент и посмотрела на него с кровати, простыня и одеяла упали, обнажив обе груди. «Если ты хочешь спать здесь, Джеймс, я бы не стал жаловаться».
  
  Она выглядела настолько уязвимой, что Бонду потребовалось немало силы воли, чтобы отказаться от предложения.
  
  «Ты милая девушка, Хизер, и я польщен. Измученный, но польщенный, а завтра еще один день. Это тоже будет тяжелый старый день ».
  
  «Я просто так чувствую. . . такая одинокая и чертовски несчастная ''. С этими словами Хизер перевернулась, уткнулась головой в подушку и натянула простыни.
  
  Бонд тихонько снял с кровати одну из запасных подушек и снял куртку и брюки. Он завернулся в короткий шелковый халат из чемодана для бегства, а затем в одеяло, которое нашел в платяном шкафу. Затем он буквально растянулся через дверной проем, легко положив одну руку на приклад своего автоматического пистолета.
  
  В конце концов он заснул.
  
  Вдруг он проснулся, вздрогнув. Было пять часов, и кто-то осторожно пытался открыть ручку двери.
  
  
  
  
  
  6
  
  БАСИЛИСК
  
  Джеймс Бонд молча выкатился из одеяла и вытащил пистолет. Ручка двери медленно повернулась, затем остановилась, но к тому времени Бонд уже был рядом с Хизер, тряся ее обнаженным плечом рукой с пистолетом. Другой он нежно прижал к ее рту. Она издала тихое ворчание, когда он низко наклонился и прошептал, что у них есть компания, что она должна промолчать и спуститься на пол, скрыться из виду. Она кивнула, и он убрал руку. Он вернулся к двери, держась в стороне. Он не раз видел, что пули могут сделать с людьми через двери. Он осторожно снял цепь, затем, отодвинувшись назад, резко распахнул дверь.
  
  «Джек? Привет.
  
  Даже в свете коридора он узнал высокую фигуру инспектора Мюррея и его проницательное улыбающееся лицо, смотрящее в комнату.
  
  'Что за черт!'
  
  Бонд встал позади него. Одним быстрым движением он закрыл дверь и включил свет, толкнув человека из Особого отделения Гарды с такой силой, что он потерял равновесие. Мюррей, спотыкаясь, схватился за кровать, но Бонд попал ему в шею, а морда АСП оказалась прямо за правым ухом полицейского.
  
  «Во что ты играешь, Норман? Вот так, ползая, тебя убьют. Или у вас есть вооруженный отряд, окружающий отель? »
  
  «Постой, Джек! Погоди! Я прихожу с миром - один и неофициально ».
  
  Хизер медленно появилась с другой стороны кровати, ее испуганные глаза смотрели прямо в веселое лицо инспектора.
  
  - А, - сказал он, и его губы расплылись в дружелюбной улыбке, когда Бонд слегка ослабил хватку, - а, а это будет мисс Арлингтон, не так ли, мистер Болдман? Или я должен называть вас Джек Би? »
  
  Прижимая пистолет к голове Мюррея, Бонд освободил его от удушения. Свободной рукой он нашел Walther PPK в набедренной кобуре. Он снял пистолет, сдвинув его по полу подальше от досягаемости.
  
  «Для мирного человека ты хорошо подготовлен, Норман».
  
  «Да ладно тебе, Джек, мне нужно нести пушку. Ты знаешь это не хуже меня - а что за мелочь между друзьями? »
  
  «Это могла быть смерть», - цинично сказал Бонд. «Вы тогда знали, что я был здесь все время? А мисс Арлингтон?
  
  «Ах, чувак, конечно. Но я держал это при себе. Просто сейчас у нас горит красная тревога, и вы заметили ваше лицо в аэропорту. К счастью, я дежурил в Замке, когда он пришел по факсу. Я позвонил главному привидению британцев, старому Гримшоу, на Меррион-роуд, и спросил, есть ли у него здесь лишние тела или он их ждет. Гримшоу говорит мне правду. Так мы лучше работаем. Это экономит много времени. Он сказал, что никаких привидений и никаких внеклассных занятий, поэтому я ему поверил. Потом ты позвонил мне, и я заинтересовался. Его глаза сверкнули, когда он снова повернулся к Хизер. - Вы не станете подругой мисс Ларк, мисс Шарк, не так ли, дорогая?
  
  - Что? - У Хизер отвисла челюсть.
  
  «Потому что, если да, то это чертовски плохая охрана, и она не соответствует стандартам, которые мы знаем и любим. Такие имена, как Ларк и Шарк, привлекают внимание. Они глупы, а мы не такие ».
  
  Бонд отступил. ‘M - Давай, дорогой, глупый он не такой, - сказал он, имитируя акцент Мюррея, который был скорее низменным шотландским, чем Дублинским. Как он всегда говорил: «Я родился на Севере, получил образование на Юге, отдыхаю в Шотландии или Испании и работаю в Республике. Я нигде не чувствую себя как дома ».
  
  «Было довольно глупо, Норман, пробовать мою дверную ручку в такое время ночи».
  
  «А когда еще мне попробовать? Не средь бела дня, когда я должен учитывать каждое свое движение ».
  
  «Ты мог бы стукнуть».
  
  «Я собирался постучать, Джек. Еще тридцать секунд, и я бы постучал. Стук, стук, чертов стук ».
  
  Мужчины посмотрели друг на друга, не веря друг другу.
  
  - Я здесь не для удовольствия, - весело улыбнулся инспектор Мюррей. «Я здесь, потому что я в большом долгу перед тобой, Джек, и я всегда плачу».
  
  Это было правдой. Четыре года назад Бонд спас жизнь Мюррею прямо на республиканской стороне границы, недалеко от Кроссмаглена; но этот инцидент останется похороненным в секретных архивах Службы Бонда.
  
  Хизер стянула с кровати одежду, обернув ее вокруг себя и одновременно пытаясь пригладить волосы. Это была интересная и показательная серия движений, из-за которых оба мужчины молча смотрели на нее. Когда она была приличной, Мюррей сел на кровать, поворачивая свое тело в тщетной попытке одновременно наблюдать за Бондом и Хизер.
  
  «Послушай, девочка, - сказал он, - Джек скажет тебе, что ты можешь мне доверять».
  
  «Даже не думайте о доверии, мисс Арлингтон». Лицо Бонда оставалось бесстрастным.
  
  Мюррей вздохнул. 'Отлично. Я просто предоставлю вам факты. Тогда я смогу вернуться домой, выпить чашку какао и поспать ».
  
  Они сидели так, словно смотрели друг на друга. Наконец Мюррей снова заговорил.
  
  - А теперь ваша мисс Ларк - та, которая одолжила бедной девушке пальто и шарф. . . ’
  
  'Что . . - начала Хизер, но Бонд незаметно покачал головой, давая понять, что она не должна реагировать.
  
  «Ну, похоже, ваша мисс Ларк спала на землю, как говорят о лисицах».
  
  «Вы имеете в виду, что она не такая. . . ? - снова начала Хизер.
  
  «Заткнись!» - рявкнул Бонд.
  
  «Боже мой, Джек, разве ты не можешь быть мастером, когда у тебя есть ум?» Мюррей ухмыльнулся, вздохнул и снова заговорил. «Там был дублинский адрес». Он огляделся, сначала на Хизер, а затем на Бонда, его лицо выражало невиновность. «Хороший маленький адрес на Фицуильям-сквер». Он подождал, но не получил комментариев, поэтому, пожав плечами, продолжил: «Ну, как говорят в Лондоне, кто-то пошел и перевернул барабан».
  
  «Вы имеете в виду этот дублинский адрес, данный кем-то по имени Ларк?» - спросил Бонд.
  
  - Подозреваю, чье имя не Ларк, а Херитэдж. Эбби Наследие.
  
  «Эта женщина, Ларк или Херитэдж. . - сказал Бонд.
  
  «Да ладно, Джек, не играй со мной в козла. Вы чертовски хорошо знаете, если вы извините меня, мисс. . . э. . . Акула?
  
  - Арлингтон, - решительно сказала Хизер. Казалось, она наконец взяла себя в руки.
  
  «Да». Мюррей явно не поверил ни единому слогу имени. «Я уже говорила вам, что адрес, предоставленный мисс Ларк, действительно принадлежит мисс Херитэдж. Оба отсутствуют. Квартира на Фицуильям-сквер отремонтирована.
  
  «Это было кража со взломом? Вандализм? - отрывисто спросил Бонд.
  
  «О, и то и другое. Это чертовски беспорядок. Я бы сказал, что это профессиональная работа, одетая так, чтобы выглядеть увлеченными любителями. Интересно то, что здесь нет ни единой переписки. Даже половицы порвали. Что ты об этом думаешь?
  
  «Вы пришли сюда на рассвете, чтобы сказать мне это?»
  
  «Что ж, вы проявили интерес к бизнесу в замке Эшфорд. Я думал, тебе следует знать. Кроме того, зная, чем ты занимаешься, я подумал, что есть еще кое-что, что мне следует предложить ».
  
  Бонд кивнул Мюррею, чтобы тот продолжал.
  
  «Вы когда-нибудь слышали о парне по имени Смолин?» - совершенно равнодушно спросил Мюррей. «Максим Смолин. Наш филиал в Лондоне, и я предполагаю, что люди, на которых вы работаете, также знают его под дурацким кодовым именем Василиск ».
  
  - Ммм, - проворчал Бонд.
  
  «Тебе нужна история жизни этого шутника, или ты уже знаешь ее, Джек?»
  
  Бонд улыбнулся. «Хорошо, Норм. . . ’
  
  «И разве ты не будешь после того, как назовешь меня Нормом, или я выставлю тебя в Брайдвелл по какому-то сфабрикованному обвинению, которое лишит тебя права на въезд в Республику на всю жизнь».
  
  «Хорошо, Норман. Максим Антон Смолин; Родилась в 1946 году в Берлине у немецкой женщины Кристины фон Гешманн от советского генерала по имени Смолин, любовницей которого она была в то время. Алексей Алексеевич Смолин. Молодой Смолин взял фамилию отца, но по национальности матери. Получил образование в Берлине и Москве. Его мать умерла, когда ему было всего пару лет. Это твой мужчина, Норман?
  
  'Продолжать.'
  
  «Он поступил в армию через одну из тех хороших русских школ; Я забываю, какой именно. Это могла быть 13-я армия. Как бы то ни было, он был назначен молодым, а затем отправлен в Учебный центр спецназа - для облегчения, если вам нравятся такие элитные убийцы. Молодой Максим попал по приглашению в самое секретное подразделение военной разведки. он ГРУ. Это единственный способ попасть в ГРУ, в отличие от КГБ, который уберет вас с улицы, если вы сделаете им предложение. Оттуда Смолин вернулся в Восточный Берлин. И он вернулся в качестве высокопоставленного полевого офицера HVA, разведывательной службы Восточной Германии.
  
  «Он все, наш Максим: крот в лабиринте кротов, работающий с HVA, который должен работать с КГБ, но все время выполняет небольшую работу на стороне, потому что он действительно член ГРУ».
  
  «У вас есть человек к Т.», - лучезарно улыбнулся Мюррей. «Вы знаете, что они говорят о ГРУ? Говорят, вступить стоит рубль, а выйти - два рубля. Это почти ирландская поговорка. Стать офицером ГРУ очень сложно. Попав внутрь, перепрыгнуть через стену еще сложнее, потому что выход действительно только один - в длинной коробке. Они очень любят тренировать иностранцев, а Смолин россиянин только наполовину. Мне говорят, что он обладает большой властью в Восточной Германии. Даже сотрудники КГБ трепещут перед ним ».
  
  «Ну что, Норман? У вас есть что-нибудь новое о нем? - спросил Бонд.
  
  «Знаешь, Джек, весь мир думает, что у нас есть только одна проблема на этом разделенном острове - Север и Юг. Они ошибаются, и я уверен, что вы это знаете, так что. Ваш человек Василиск прибыл в Республику два дня назад. Теперь, Джек, когда я услышал об этой ужасной вещи в замке Эшфорд, я вспомнил, что над водой уже было двое таких же, и мне пришла в голову небольшая цитата ».
  
  'О, да?'
  
  «О вашем главном разведывательном управлении советского генерального штаба написано кое-что самое подходящее - ваше ГРУ. Парень оказался перебежчиком из ГРУ по фамилии Суверов. Он писал о людях, которые не умеют молчать, утекают секреты. Он написал: «ГРУ умеет вырывать такие языки!» Интересно, Джек?
  
  Бонд кивнул с серьезным видом. Историки спецслужб склонны отрицать ГРУ, как то, что его проглотил КГБ. «ГРУ (советская военная разведка) полностью контролируется КГБ», - утверждал один писатель. Другой написал: «Рассматривать ГРУ как отдельную организацию - академическое упражнение». Это было неправильно по обоим пунктам. ГРУ упорно борется за сохранение своей индивидуальности.
  
  «Пенни для них, Джек?» Мюррей удобно устроился на кровати.
  
  «Я только думал, что сливки ГРУ богаче и смертоноснее, чем их коллеги в КГБ. Такие люди, как Смолин, лучше обучены и совершенно не сомневаются ».
  
  «А Смолин здесь, Джако и. . Он сделал паузу, и улыбка исчезла с его лица, сменившись жестким взглядом: «И мы потеряли этого ублюдка, если вы еще раз простите язык, мисс Дэр».
  
  - Арлингтон, - безукоризненно пробормотала Хизер. Бонд заметил, что она выглядела одновременно нервной и немного грустной.
  
  Норман Мюррей поднял руку и наклонил ее. «Дерзай, Ваген, Шарк, так кто считает?» - он зевнул и потянулся. «Это была долгая ночь. Я должен уйти в постель ».
  
  - Потеряли его? - резко спросил Бонд.
  
  «Он сделал уловку с исчезновением, Джек. Но Смолин всегда умел исчезать - он настоящий Гудини. Кстати о Гудини. Смолин, вероятно, не единственный, кто находится на свободе в Республике ».
  
  «Не говорите, что вы потеряли и председателя ЦК?»
  
  «Не время шутить, Джек. У нас есть небольшая подсказка. Ничего особенного, только соломинка на ветру ».
  
  «Соломинка, за которую можно ухватиться?»
  
  «Если это правда, ты бы не стал хвататься за этого, Джеко Б.»
  
  - Ну? - подождал Бонд.
  
  «Говорят, что в республике находится кто-то намного выше по служебной лестнице, чем Смолин. У меня нет ничего твердого, но слово достаточно сильное. Здесь кто-то сверху. Вот и все, что я могу вам дать. Тогда я пожелаю вам обоим спокойной ночи. И сладких снов ''. Он встал, прошел в угол комнаты и взял свой вальтер.
  
  «Спасибо, Норман. Спасибо большое, - сказал Бонд, проводя его до двери. 'Можно вопрос?'
  
  'Спрашивай. Никакой платы.
  
  «Вы потеряли товарища полковника Смолина из виду. . . ’
  
  'Да. А мы даже не понюхали другого - если он вообще здесь ».
  
  «Вы все еще ищете их?»
  
  «В каком-то смысле, конечно. Твои проблемы в людях, Джеко Б. »
  
  "Что бы вы сделали, если бы загнали в угол кого-нибудь из них?"
  
  «Посадите его на самолет до Берлина. Но эти ребята будут жаловаться и прятаться в логово беззакония на Оруэлл-роуд. Знаете, тот, у которого на крыше около шестисот антенн и электронных тарелок. Немного иронии, не правда ли? Советы имеют свое посольство на Оруэлл-роуд и строят на нем целый лес аппаратуры связи. Вот где скрывался твой мужчина ».
  
  «А его сейчас нет?»
  
  «Откуда мне знать? Я не сторож своему брату ».
  
  Они вошли в Сент-Стивенс-Грин с Графтон-стрит. Хизер сжимала в руках выпуклые куртки из Свитцерса и Брауна Томаса. Бонд отошел на два шага позади нее и чуть левее. Он нес один небольшой сверток, и его рука с пистолетом висела на передней части расстегнутого ящика. cket. С тех пор, как Норман Мюррей покинул отель, он все больше беспокоился о том, как все складывается. Хизер была в ярости из-за того, что он не сказал ей, что Эбби жива.
  
  «Но почему ты мне не сказал? Вы знали, что я чувствовал. Вы знали, что она жива. . . ’
  
  «Я знал, что она, вероятно, жива».
  
  «Тогда почему у тебя не хватило приличия сказать мне?»
  
  «Потому что я не был в этом уверен, и потому что ваш драгоценный кремовый торт с самого начала произвел на меня впечатление удачной попытки. Это все еще налет ».
  
  Он удержал себя от того, чтобы сказать что-то еще, потому что его юмор быстро угасал. Теоретически «Кремовый торт» оказался хорошей операцией, но если Хизер была типичной из пяти молодых людей, выбранных для ее проведения, то виноваты были в преступлении планировщики операций. У них никогда не было времени на то, чтобы их как следует тренировать. Однако того факта, что их родители были на месте, было сочтено достаточно.
  
  Их имена постоянно всплывали в голове Бонда, как граммофонная пластинка, застрявшая в канавке: Франци Траубен и Элли Цукерманн, оба мертвы, с раздавленными черепами и аккуратно удаленными языками; Франц Белцингер, который любил, когда его называли Вальдом; Сама Ирма Ваген и Эмили Николас, которая должна быть в Росслэр. Он спросил себя, почему Францу нравится, когда его зовут Вальд. Но нет, сказал он себе, он должен начать думать о них по английским именам, хотя они и сделали им много хорошего. Он должен думать о мертвых Бриджит и Миллисент, а также о живых Хизер и Эбби; предположительно живых джунглей Бейсли.
  
  Думая об этих пяти персонажах, Бонд осознавал и другие темные фигуры, особенно Максима Смолина, которого он так много раз видел на зернистых снимках наблюдения и неровных пленках, искаженных через оптоволоконные линзы, и - только один раз - в кадре. плоть, когда он выходил из Фуке на Елисейских полях. Бонд сидел почти напротив в уличном кафе с другим офицером, и даже на расстоянии, обеспечиваемом этой широкой улицей, отвлекающей от уличного движения, невысокая, крутая военная фигура Смолина оказывала на него огромное влияние. Возможно, он вел себя, как профессиональный солдат, но преувеличенно; или, возможно, это был его взгляд, его глаза никогда не оставались неподвижными, и его руки были сжаты в кулак, а другой был плоским, создавая жесткую режущую кромку. Смолин излучал энергию и злобную силу.
  
  Седьмой главный герой, «кто-то выше по служебной лестнице, чем Смолин», неназванный Норманом Мюрреем, бросил гораздо более темную тень на весь бизнес.
  
  Возвращаясь к настоящему, Бонд заметил, что дождь закончился, но в воздухе стоял холод, и облака дыма от выстрелов неслись друг над другом по крышам. Они остановились перед светофором, и Бонд заметил чернобородого, взъерошенного Большого Мика Шина за рулем бордового «Вольво». Ирландец не показал никаких признаков узнавания, но Бонд знал, что он уже опознал бы припаркованную машину и он и Хизер, пока они ждали, когда включится свет. Они перешли дорогу на зеленый свет и пошли медленно. Он сказал Хизер не торопиться.
  
  «Это должна быть та же процедура, которую вы используете при поджигании взрывателя заряда взрывчатого вещества. Уходи. Никогда не убегай, если споткнешься ».
  
  Она кивнула. Очевидно, она что-то знала о взрывчатых веществах, так что, предположил он, она прошла полевую подготовку. Во время путешествия в Росслэр он проходил его по частям.
  
  Они не пересекали Грин, а пошли по северной стороне, направляясь к восточной стороне, где была припаркована машина. Когда они подошли к отелю «Шелбурн», Бонд чуть не замер. Взглянув на знаменитую гостиницу, он только второй раз увидел во плоти точную и компактную фигуру полковника Максима Смолина в сопровождении двух невысоких, плотно сложенных мужчин. Все трое спускались по ступенькам, глядя налево и направо, как будто ожидая транспорта.
  
  - Не смотри на Шелборн, - пробормотал Бонд себе под нос. «Нет, Хизер, не смотри», - повторил он, ускоряя темп, когда она отреагировала. 'Продолжай идти. Ваш бывший любовник только что вышел из своей пещеры ».
  
  
  
  
  
  7
  
  НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
  
  Бежать было бессмысленно. Смолин знал, что Хизер одетая и без одежды, и Бонд рассчитывал, что Смолин узнает и его с первого взгляда. В конце концов, его фотография была в файлах, вероятно, всех спецслужб мира. Все, что он мог надеяться, это то, что в пробках и при очевидной озабоченности Смолина своим транспортом он не заметил бы их. Но он знал, что шансы невелики. Смолина учили выделять самые неожиданные лица среди тысячи людей.
  
  Осторожно взяв Хизер за руку, Бонд вывел ее за угол, почти незаметно увеличивая темп, пока они шли к машине.
  
  Он почувствовал знакомое неприятное покалывание в задней части шеи - словно дюжина маленьких смертоносных пауков высвободилась из волос на затылке. Это не было стопроцентно точным, но Бонд был достаточно реалистичен, чтобы понимать, что шансы полковника Максима Смолина, наблюдающего за их отступлением, очень высоки. с. Он также, вероятно, улыбался тому совпадению, когда увидел своего бывшего любовника в центре Дублина. Или, подумал Бонд, это просто совпадение? В этом бизнесе совпадение обычно было ругательством. М. всегда утверждал, что такой вещи не существует, как однажды сказал Фрейд, что в условиях стресса и замешательства не может быть такой вещи, как несчастный случай. Оказавшись внутри, Бонд сканировал зеркало, поворачивая ключ в замке зажигания и пристегивая ремень безопасности. Движение было интенсивным, но он только что поймал вспышку серовато-коричневой Кортины, проезжавшей за ними с темно-синей Audi на бампере. Он уже видел Большого Мика за рулем бордового «Вольво», так что все машины кружили по Зеленому. Уловка заключалась в том, чтобы удачно выбраться на дорогу к окраинам Дан Лаогайр, а затем вдоль побережья. Маршрут пролегал через Брей и Арклоу, Гори и Уэксфорд, а затем спускался в Росслэр. Это определенно было бы уловкой, потому что им, возможно, пришлось бы обогнуть Грин несколько раз, чтобы занять позицию, а это означало снова обойти Шелборн.
  
  Бонд осторожно начал пятиться со своего места для стоянки, немного нетерпеливо ожидая, пока в пробке не появится брешь. Увидев возможность, он очень быстро развернул машину задним ходом, включил первую передачу и взлетел на некоторой скорости. Через несколько секунд он был аккуратно уложен за Audi.
  
  Один раз они обогнули Грин, и Смолина и двух его больших товарищей не было видно за пределами Шелборна. «Кортина» оставила их на этом перекрестке и поехала прямо в сторону Меррион-Роу и Бэггот-стрит. К тому времени, когда они достигли той же точки во второй раз, Большой Мик был позади них, так что Saab был плотно закрыт, а Cortina находилась далеко впереди и скрывалась из виду в качестве передового разведчика. Взглянув в зеркало, Бонд увидел, что на морщинистом лице Большого Мика появилась ухмылка при успешном соединении. На заднем сиденье Хизер ходила по магазинам, скользила и скользила, пока Бонд перебрасывал машину с одного переулка на другой. Он хотел как можно скорее выбраться из Дублина.
  
  «Почему он хотел, чтобы его называли Уолдом?» - внезапно спросил Бонд.
  
  Теперь они были далеко, приближаясь к Брею в постоянном потоке машин, с его большой церковью, выглядевшей почти по-французски, возвышающейся над маленьким городком.
  
  Хизер хранила молчание, позволяя Бонду сконцентрироваться, пока они ехали по приятным, хотя и многолюдным дорогам, которые выводили их из города, мимо отеля Jury’s и анахроничного Королевского Дублинского общества в Болсбридже. На его вопрос она вздрогнула.
  
  «Вальд? Вы имеете в виду Франца? Джунгли?
  
  «Я не говорю о Шварцвальде, старая любовь».
  
  Глаза Бонда осматривали дорогу впереди, зеркала и приборы, делая регулярные проверки каждые тридцать секунд. И все же его разум был сбалансирован между вождением и допросом, который он хотел провести. Хизер молчала, как будто готовила ответ.
  
  «Это было странно. Вы видели его фотографию? Да, ну, он был так хорош со своими светлыми волосами, чистой кожей, такой подтянутый и стройный, что выглядел как те старые фотографии идеального немца Гитлера - настоящего арийца, которые вы видите ».
  
  «Так почему он хотел, чтобы его называли Уолдом?» - повторил он немного нетерпеливо.
  
  «Он был тщеславным».
  
  "И при чем тут это?"
  
  Они остановились на светофоре. Машина Бонда стояла рядом с «Ауди», а «Вольво» Большого Мика отделяли от них два грузовика.
  
  «Насчет работы, он был тщеславным. Он сказал, что всегда может спрятаться от кого угодно. У него была идея, что никто никогда не найдет его, если он не захочет, чтобы его нашли. Это все равно что искать в густом лесу. Думаю, это Элли сказал, что мы должны называть его Уолдом, и это ему понравилось. Он немного самовлюблен - это правильная фраза? »
  
  Бонд кивнул. - А теперь отсюда Джангл Бейсли. Искать его - все равно что искать конкретное дерево? »
  
  «Вот и все. Или как иголка в стоге сена ».
  
  Теперь Бонд был обеспокоен еще больше. «Вы говорите, что Элли дала ему прозвище. Вы пятеро регулярно встречались вместе? '' Это было бы почти самоубийственно плохой охраной, - подумал он. Но в Cream Cake было много вещей, указывающих на плохую безопасность.
  
  «Не часто, нет. Но встречи были ».
  
  «Они были вызваны вашим контролером?»
  
  'Нет. Свифт видела нас по одному. У нас были регулярные встречи в конспиративных домах; рандеву в магазинах или парках. Но вы должны понимать, что мы все знали друг друга с детства ».
  
  Бонд думал, что они почти дети, когда был задуман этот чудовищный план. Двое точно были мертвы, у других за голову и язык назначена цена. Смолин не успокоился, пока все они не оказались в безопасности в своих гробах. А как насчет Свифта, их контроля? В файлах, которые М. выложил, было много о Свифте. Свифт был названием улицы, его настоящая личность тщательно скрывалась даже в официальных документах. Но Бонд знал человека, стоящего за этим именем. Он был легендой среди оперативников, одним из самых опытных и осторожных людей в своем деле. Ему дали имя Свифт из-за скорости, с которой он работал. на своих клиентов: быстрые и устойчивые. Он был не из тех, кто ошибается. И все же, если Хизер рассказала Бонду правду о том, как закончился Кремовый торт, суждение Свифта наконец подвело его.
  
  Они прошли через пышную зеленую сельскую местность. Несколько коттеджей испускали клубы дыма от костров, сжигающих траву. Это была спокойная, хоть и неухоженная земля - ​​неухоженная, как Кремовый торт. Бонд быстро мысленно повторил это.
  
  У всех пятерых были родители, которые спали, передавая лишь странные полезные сведения. Тем не менее, все они были очень хорошо расположены. Отец Бриджит был юристом, и среди его клиентов было несколько важных должностных лиц. Родители Миллисент оба были врачами, в списках которых было несколько представителей разведывательного сообщества. Остальные трое происходили из семей военнослужащих или военизированных: отец Эбби был офицером Вопо, Джангл и Хизер были немецкими офицерами, работавшими в казармах Карлсхорст, в которых размещались и здания разведки, и советский штаб в Восточной Германии. Было легко увидеть, как несколько лет назад эти пятеро молодых людей сияли, когда планировщики задумывались о компрометации ключевых целей в Восточной Германии.
  
  Бриджит была назначена члену Восточногерманского политбюро, а Миллисент должна была предоставить себя одному из семи офицеров КГБ, служащих под тонким «консультативным» прикрытием в Карлсхорсте. В поле зрения Эбби был майор восточногерманской армии. Джангл и Хизер были ответственны за самые большие призы - капитан Фройлейн Дитрих, женщина-офицер, отвечающая за гражданский административный штаб HVA, хорошо известная своим вкусом к молодым мужчинам, и полковник Максим Смолин.
  
  Смолин, который влюбился в Хизер на крючок, леску и грузило, по крайней мере, так сказано в записи. Бонд припомнил каждую деталь этого файла: «Василиск поселил девушку в маленькой квартирке в пяти минутах езды от штаб-квартиры Карлсхорста, где он проводил с ней большую часть своего свободного времени. После любой «деловой» поездки за границу он привез с собой предметы роскоши ». Далее следовал список от дорогого Hi-Fi оборудования до подарков из Парижа, которые французы называют« фантастическими ». Приписываемый Swift, список отличался подробностями. Даты и предметы были указаны в одной колонке, время, проведенное Василиском в другой, с полным отчетом о своих передвижениях. Это был единственный список, составленный таким образом.
  
  Фройлейн-капитан Дитрих тоже дарил Джунглям подарки, но Свифт, похоже, не располагал такими подробными сведениями о них. Еще меньше информации было о взаимоотношениях между тремя другими оперативниками и их целями. С самого начала Бонд задавался вопросом, была ли это законченная операция или действительно ли нужны были только два человека, Дитрих и Смолин, а остальные были просто довесками или даже отвлекающими факторами. Принимая во внимание то, как Свифт неверно оценил операцию, ему придется снова и снова просеивать детали. Когда они проезжали деревню с населением около пятисот жителей, в которой, казалось, есть собор, двенадцать гаражей и двадцать баров, он сказал: «Расскажи мне об этом еще раз, Хизер».
  
  «Я тебе все это рассказала». Она говорила тихим, усталым голосом, как будто больше не хотела обсуждать Кремовый торт.
  
  «Еще раз. Что вы почувствовали, когда вам сказали? »
  
  «Мне было всего девятнадцать. Полагаю, я был не по годам развитым. Я воспринял все это как шутку. Только позже я осознал, насколько смертоносным был весь этот бизнес ».
  
  «Но вы были взволнованы?»
  
  «Ради всего святого, это было приключение. Если бы вам было всего девятнадцать, и они сказали бы вам соблазнить привлекательную женщину старше вас, разве вы не были бы взволнованы? »
  
  «Это зависит от того, в каком направлении были мои чувства политически».
  
  «Что это должно значить?» - теперь обнажились ее растрепанные нервы.
  
  «Были ли вы политически осведомленной молодой женщиной, когда они подошли к вам за этим захватывающим приключением?»
  
  Она глубоко вздохнула. «Если вы действительно хотите знать, я был разочарован всей сценой. Со мной все говорили чушь: Восток, Запад, Север, Юг, да что угодно - Коммунистическая партия, американцы, британцы. Максим говорил: «Когда дело доходит до политики и религии, это ярмарка». ’
  
  «В самом деле?» Бонд был удивлен этим внезапным открытием взглядов Смолина на политические вопросы. - Интересно, а что он имел в виду?
  
  «Он имел в виду, что вы заплатили свои деньги и сделали свой выбор. Но он имел обыкновение говорить, что как только вы сделали этот выбор, он связал вас по рукам и ногам. Он сказал, что коммунизм ближе всего к Римско-католической церкви в политике. У них обоих были правила, от которых нельзя было отступать ».
  
  «Но вы пытались заставить его отклониться. Вы изо всех сил старались обратить его в свою веру ».
  
  «В некотором смысле да».
  
  Бонд хмыкнул. «Вы встречались с ним раньше?»
  
  Она снова вздохнула. 'Я же вам сказал. Он был постоянным гостем в нашем доме ».
  
  "И он уже проявил к вам интерес?"
  
  'Не особенно.'
  
  Она заколебалась, затем произнесла длинную речь. Полковник Смолин, возможно, не был самым красивым человеком в мире, но он был привлекательным. Не было настоящегоНа первый взгляд привлекательность, но в нем что-то было. Потом Смолин стал еще привлекательнее для нее, когда дело было объяснено полностью. Сначала ее отец сказал, что борется против сил, которые разделили ее страну на две части. Тогда человек, которого она узнала как Свифт, ее контролер, был более резким.
  
  «Он ублюдок, - сказала Свифт на своем первом брифинге, - ублюдок высшей категории, который не подумает дважды, чтобы повесить свою мать на проволоке для пианино. Он профессиональный шпион и шпион, который не против, если время от времени он ошибается. Мы просим вас лечь в его постель, заставить его положиться на вас, поделиться с вами своими мыслями, поделиться своими страхами и, в конце концов, своими секретами ».
  
  «Максим был не так плох, как его рисовал Свифт».
  
  Бонд уже почувствовал, что она все еще питает скрытую ностальгию по роману со Смолином. «Я ожидаю, что любовницы палачей в Освенциме и Бельзене сказали то же самое, когда ели свою Киршторте». У него не было времени на сантименты в отношении таких людей, как Смолин.
  
  «Нет!» - почти крикнула Хизер. «Прочтите мой отчет. Это все есть. Максим был необычным человеком, но многие рассказы о нем не соответствуют действительности ».
  
  «Так вот почему у него есть команда, которая охотится за тобой и твоими друзьями? Вот почему он вырывает языки? »
  
  Она молчала, глядя вперед. Бонд бросил на нее быстрый взгляд. Он мог бы поклясться, что на ее глазах стояли слезы.
  
  «И вы просто пошли и поймали его, приковали к сети, уложили в постель и доложили о разговоре на подушке Свифту?»
  
  «Я же говорила тебе!» - чуть не крикнула она на него. «Сколько еще раз, Джеймс? Да, да, да. Я его зацепил. Я даже полюбил его. С ним было хорошо: добрый, заботливый, нежный и очень любящий. Слишком любящий.
  
  «Потому что вы неправильно оценили момент истины?»
  
  'Да! Должен ли я проходить через это снова и снова? Я сказал Свифту, что думаю, он готов. Бог . . Теперь она действительно была близка к слезам. «Свифт сказал мне отвезти его домой и рассказать о нем». Бонд сосредоточился на дороге. «А что случилось, когда вы выложили новости о Максиме Смолине?»
  
  Хизер глубоко вздохнула и открыла рот. В этот момент они начали выезжать на поворот, ведущий к длинному отрезку открытой дороги, окруженной кустарниковой живой изгородью. Большой Мик, находившийся в паре сотен ярдов позади, включил свои фары, и в зеркало заднего вида Бонд увидел две машины, быстро втиснувшиеся в «Вольво», так что дорога была заполнена тремя машинами. Хотя он не ездил по этому маршруту много лет, у Бонда было странное чувство дежавю. В его голове была картина аварии, мигающие синие огни и полиция, задерживающая их. Еще до того, как он увидел, что впереди, он почувствовал, как в животе сжался страх. Сзади две машины с флангов пытались раздавить «Вольво».
  
  Затем они свернули за поворот и вышли на прямую дорогу, которая, как он и ожидал, была усеяна мусором, предупреждающими знаками и мигалками. Он крикнул Хизер, чтобы она собралась. Впереди была машина «Гарда», скорая помощь, остатки серовато-коричневого седана, который мог быть «Кортиной», и «Ауди» на боку, крушащей изгородь. Через дорогу стоял тяжелый грузовик. Бонд был не в настроении для грузовиков. Он затормозил левой ногой и попытался раскрутить машину, хотя знал, что к этому времени дорогу позади него будет перекрывать разбитая «Вольво» - если только Большой Мик не обладал сверхъестественными способностями.
  
  Хизер закричала, машина развернулась и продолжила движение, набирая скорость, несмотря на попытки Бонда контролировать ее. Слишком поздно он понял, что поверхность дороги покрыта толстым слоем масла.
  
  Сцена авиакатастрофы приближалась с поразительной скоростью. Бонд боролся с рулем, чувствуя, как задняя часть движется слишком быстро, и зная, что столкновения невозможно избежать. Когда дело дошло до оргазма, это было почти анти-кульминационным моментом. Скрежет остановил их.
  
  Бонд автоматически потянулся за пистолетом, но было уже слишком поздно. Двери были распахнуты, и двое мужчин в униформе Гарда вытащили Хизер и Бонда из машины, используя опытный и очень болезненный замок на руке. Ошеломленный, Бонд задумался, куда делось его пистолет. Он безуспешно пытался сопротивляться и узнал, что их везут в машину скорой помощи, где четверо других мужчин ждали, чтобы занять место.
  
  Члены бригады скорой помощи, похоже, не беспокоились о травмах. К этому времени Хизер кричала достаточно громко, чтобы разбудить мертвых. Ее заставил замолчать один мужчина, резко ударивший ее ребром руки по шее. Она упала, как только двери закрылись и скорая помощь тронулась. Человек, который ударил ее, поймал ее падающее тело и поднял его на одну из кроватей с носилками.
  
  Спереди показался пятый мужчина, но, похоже, они не были переполнены. Позже Бонд понял, что они были в очень большой машине скорой помощи, вероятно, отремонтированной военной машине. Он набирал скорость, звучал его клаксон. Пятый заговорил поверх вопля.
  
  - Полагаю, мистер Бонд? Боюсь, произошла небольшая авария, и нам нужно доставить тебя как можно быстрее удалиться с сайта. Приносим извинения за неудобства, но это важно для безопасности каждого. Я уверен, ты понимаешь. Я уверен, что если вы просто сядете и промолчите, мы прекрасно поладим ».
  
  В этом не было никаких сомнений. У полковника Максима Смолина было много обаяния, даже когда оно сопровождалось угрозами.
  
  
  
  
  
  8
  
  ПЕТУШНИК ИЛИ ЛИЦА
  
  «Скорая помощь» раскачивалась и подпрыгивала, замедлялась, снова раскачивалась, затем ускорялась. Бонд считал, что они очень быстро свернули с главной дороги и, вероятно, повернули назад. Они могли взбираться на холмы или даже лазить через дикую и скалистую Уиклоу-Гэп. Он взглянул на Хизер, неподвижно лежавшую на носилках, и выразил надежду, что сила удара не причинила ей серьезных повреждений.
  
  «С ней все будет в порядке, мистер Бонд. Моим людям был приказ не убивать, а просто привести в бессознательное состояние ».
  
  Вблизи Смолин был еще более впечатляющей фигурой, и его быстрая реакция на встревоженный взгляд Бонда показала умную и наблюдательную осознанность.
  
  «А ваши люди хорошо обучены тому, как убивать, а не убивать, я уверен». Он чуть не добавил имя Смолина, но сдержался.
  
  «Обученный до совершенства, мой дорогой сэр».
  
  Смолин говорил по-английски почти безупречно, хотя проницательный слух уловил бы тот факт, что это был просто слишком идеальный оттенок. Его манеры застали Бонда врасплох, но за ним скрывалось неоспоримое чувство абсолютной власти и уверенности. Смолин был человеком, который ожидал, что ему будут подчиняться, который знал, что он всегда будет контролировать ситуацию. Он был несколько выше, чем предполагал Бонд из своих предыдущих двух наблюдений, и его тело было стройным и мускулистым под дорогим анораком, брюками из кавалерийского твила и воротником-стойкой.
  
  Смолин пристально посмотрел на Бонда, и в его темных, слегка овальных глазах промелькнул юмор. Улыбка вокруг его рта казалась скорее забавной, чем насмешливой.
  
  «Могу я спросить, о чем все это?»
  
  Бонду пришлось говорить громко, не обращая внимания на шум двигателя и грохот качающейся «скорой помощи». Либо водитель не привык управлять такой машиной, либо они действительно ехали по сложной горной дороге. Улыбка превратилась в короткий, почти приятный смешок.
  
  «Ой, давай, Джеймс Бонд, ты достаточно хорошо знаешь, о чем идет речь».
  
  «Я знаю, что подвез мою подругу, и внезапно обнаруживаю, что нас похитили». Он помолчал, затем добавил с притворным недоумением: «А вы знаете мое имя! Какого черта ты вообще знаешь мое имя? »
  
  На этот раз Смолин хрипел. «Бонд, мой дорогой друг, не превращай меня в дурака», - он кивнул в сторону Хизер. «Вы знаете, кто ваша подруга и что она сделала? Я подозреваю, что вы точно знаете, что она сделала и кто я. В конце концов, мое дело находится во многих зарубежных агентствах. Неужели у Британской секретной разведывательной службы есть досье на меня, так же как у моей собственной службы есть досье на вас? Вы знаете все об операции под названием «Кремовый торт», и я был бы очень удивлен, если бы вы не располагали всеми подробностями наказания, которое в настоящее время выносится ее главным героям ».
  
  «Кремовый торт?» Даже Бонд был доволен убедительной смесью вопроса, недоумения и удивления.
  
  «Операция« Кремовый торт »».
  
  «Я ничего не знаю ни о кремовых тортах, ни о шоколадных эклерах!» Бонд теперь расхаживал, давая время нарастить здоровый гнев. «Я знаю, что Хизер просила меня подвезти ее. . . ’
  
  Смолин печально улыбнулся. "Это будет после небольшой проблемы в ее салоне красоты прошлой ночью?"
  
  'Какая проблема?'
  
  «Вы хотите сказать мне, что вы не были тем человеком, который был с ней, когда какие-то опрометчивые идиоты пытались убить ее в Лондоне? Что вы не тот мужчина, который отвез ее в аэропорт. . В улыбке промелькнула тень неуверенности.
  
  «Я столкнулся с ней в зале вылета аэропорта Хитроу». Бонд не отрываясь смотрел на него. «Раньше я встречал ее только один раз. Смотри, что это все значит? И почему вы поставили этот блокпост? Вы террорист, причастный к Северу, или что-то в этом роде?
  
  Он оценивал соперников, пытаясь выиграть время. Хизер все еще лежала без сознания, Смолин сидел совсем рядом с ним, а четверо других мужчин были распределены по машине скорой помощи. Двое были впереди, двое - у дверей. Все крепко цеплялись за катание на американских горках. Он не мог долго тянуть шараду, и, поскольку они обезоружили его, он не мог и думать о побеге.
  
  «Если бы я не знал, кто вы, и не наблюдал, как вы принимаете меры безопасности, я мог бы просто задаться вопросом, а не того ли я взял». Смолин снова улыбнулся. «А вот подстава вместе с оружием, которое ты нес. Хорошо . . Он позволил заключению повиснуть в воздухе.
  
  «А как насчет вашей установки?» - невинно спросил Бонд.
  
  «Я подозреваю, что все было в точности так, как вы сделали бы в подобных обстоятельствах. Пока мы шли вперед, у нас был резервный радиоконтакт, который следил за вами. Мы просто перекрыли дальний конец дороги на милю дальше. Затем мы перекрыли дорогу позади вас, когда вы оказались в нашей зоне. Это старый принцип воронки ».
  
  B Онд больше не мог лицемерить. «Такого же мастерства вас учат в том центре на старом аэродроме Ходынки, полковник Смолин? Место, где большинство из вас так или иначе оказывается в аккуратном боксе в крематории, или живым и кричащим, потому что вы предали свою Службу - организацию, которую вы в шутку называете «Аквариумом»? Или вы их изучаете в своих офисах на улице Знаменского? »
  
  «Итак, Бонд, ты знаешь о моей службе. Вы знаете о ГРУ. И ты тоже знаешь обо мне. Я польщен и счастлив, что оказался прав насчет вас ».
  
  «Конечно, я знаю, как и любой, кто берет на себя труд читать правильные книги. В моей Службе есть поговорка, что наши торговые уловки далеки от секрета. Вам нужно только найти подходящие книжные магазины на Чаринг-Кросс-роуд, и вы сможете изучить все: ремесло, адреса, организацию. Просто нужно немного почитать ».
  
  «Я подозреваю, что это даже больше».
  
  «Возможно, потому, что ГРУ любит позволить КГБ прославиться, притворяясь мальчишками на заднем сиденье, которые кланяются серым людям на площади Дзержинского. Да, мы знаем, что вы более фанатичны, более скрытны и, следовательно, более опасны ».
  
  Улыбка Смолина была откровенно счастливой. «Намного опаснее. Хорошо, я рад, что мы знаем, где мы находимся. Моя давняя мечта - встретиться с вами лицом к лицу, мистер Бонд. Может быть, это вы придумали непродуманный план кремового торта?
  
  «Вот и я, полковник Смолин. Я ничего не знаю о такой операции ».
  
  Один из водителей что-то крикнул из передней части машины скорой помощи, и Смолин почти извиняясь сказал, что им вскоре придется принять меры, чтобы Бонд и Хизер молчали. «Скорая» притормозила, накренилась, сильно наклонилась влево, так что приходилось держаться крепче, когда они натыкались на неровную землю. Постепенно они остановились. Спереди раздался звук захлопнувшейся двери кабины. Затем открылись задние двери, и внутрь заглянул невысокий краснолицый мужчина в темной форме водителя скорой помощи.
  
  «Их еще нет, герр полковник, - сказал он Смолину по-немецки.
  
  Полковник просто кивнул и велел им смотреть и ждать. Бонд вытянул шею, пытаясь увидеть что-то сзади. Вид на деревья, окруженные каменистыми склонами, подтвердил его первоначальное ощущение, что они взяли курс на унылые холмы Уиклоу.
  
  «Приготовь девушку».
  
  Смолин наполовину повернул голову, отдавая приказ одному из идущих впереди. Мужчина возился с портфелем, и Бонд увидел, что готовится шприц для подкожных инъекций. Он двинулся к носителю шприца, чей напарник немедленно достал автоматический пистолет, неуклонно направляя дуло на Бонда. Смолин поднял руку, как бы защищая и удерживая Бонда.
  
  'Все в порядке. Девочке это не причинит вреда, но я думаю, что ее нужно на время положить под легкую успокаивающую терапию. Впереди долгая дорога, и я не хочу, чтобы она была в сознании. Вы, друг Бонд, будете лежать на полу в задней части машины, которая приедет в любую минуту. Ваше лицо будет закрыто, и пока вы будете вести себя хорошо, вам не причинят никакого вреда ». Он помолчал, улыбнулся, а затем добавил:« Еще! »
  
  Хизер слегка пошевелилась и застонала, словно приходя в сознание. Мужчина со шприцем незаметно подготовил ее к инъекции, которую он умело провел, продвигая иглу через кожу ее обнаженного предплечья под точно рассчитанным углом.
  
  «Итак, Джеймс Бонд, вы говорите, что ничего не знаете ни о какой операции под названием« Кремовый торт »?»
  
  Бонд покачал головой.
  
  «А я полагаю, - продолжил Смолин, - вы никогда не слышали об Ирме Ваген?»
  
  «Это имя мне неизвестно».
  
  «Но вы знаете Хизер Дэр?»
  
  «Я встретил ее однажды, прежде чем мы увидели друг друга в зале вылета аэропорта, да».
  
  «А где вы ее встречали,« однажды перед залом вылета аэропорта »?»
  
  'На вечеринке. Через друзей ».
  
  «Друзья, как профессиональные друзья? Я полагаю, что в терминологии вашей Службы «друзья» - это другие участники этой Службы. Или, по крайней мере, ваше министерство иностранных дел называет их «Друзьями» ».
  
  «Обычные друзья. Пару по имени Хэзлетт - Том и Мария Хэзлетт ».
  
  Он дал адрес в Хэмпстеде, зная, что его можно будет проверить безнаказанно, поскольку Том и Мария были парой активного алиби. Если бы их спросили, даже окольным путем, знали ли они Бонда или Хизер, они ответили бы: «Да, а разве Хизер не прекрасна?» Или «Конечно, Джеймс - старый друг». к вопрошающим в два раза быстрее. Этому их научила Служба.
  
  «Значит, вы утверждаете, что не знали, что Ирма Ваген и Хизер Дэр из салона красоты Dare To Be Chic - одно и то же лицо?»
  
  «Я никогда не слышал об Ирме Ваген».
  
  'Нет. Нет, конечно, Джеймс. Кстати, вы должны звать меня Максим. Я не отвечаю на уменьшительное, Макс. Нет, вы не слышали ни об Ирме, ни об обреченной операции «Кремовый торт». Его улыбка не изменилась, но в его словах прозвучало недоверие. Затем он вышел и сказал это вслух. 'Я просто не верю тебе, Джеймс Бонд. Я не могу тебе верить.'
  
  «Доставьте себе удовольствие». Бонд производил впечатление полного отсутствия заботы.
  
  «Куда вы ездили на фройлейн Ваген, которую вы знаете как Хизер Дэр?»
  
  «Эннискорти».
  
  «Зачем ей ехать в Эннискорти?» Смолин покачал головой, как бы подчеркивая свое недоверие. «И куда вы направлялись, чтобы помочь ей таким образом?»
  
  «Мы просто узнали друг друга в аэропорту и сели рядом в самолете. Я сказал ей, что собираюсь в Уотерфорд, и она спросила, может ли она попросить лифт ».
  
  «Что вы собирались делать в Уотерфорде?»
  
  «Купить стекло, что еще? Я очень люблю кристалл Уотерфорд ».
  
  'Конечно же. А в Лондоне так сложно покупать, не правда ли? »Сильный сарказм выдал российскую сторону Смолина.
  
  «Я в отпуске, герр полковник Смолин. Повторяю, я не знаю Ирмы Ваген и никогда не слышал об операции под названием «Кремовый торт».
  
  «Посмотрим», - спокойно ответил Смолин. «Но просто чтобы прояснить ситуацию, я расскажу вам, что мы знаем об этой операции с нелепым названием. Это было то, что раньше называлось ловушкой для меда. Ваш народ заманил его с четырьмя очень молодыми и привлекательными девушками. Он поднял четыре пальца, хватаясь за каждое имя, словно ставя галочку на них. «Были Франци Траубен, Элли Цукерманн, Ирма Ваген и Эмили Николас». Он снова приятно рассмеялся. «Эмили - хорошее имя, если учесть, что мы всегда говорили о наших мишенях-ловушках как Эмилии. Но ты все это знаешь, - он провел рукой по темным волосам. «У каждой из этих девушек была хорошо поставленная цель, и им это могло бы сошло с рук, если бы я не был включен». Внезапно все его поведение изменилось. «Они использовали меня в качестве мишени для своих игр. Я, Максим Смолин, как будто меня может поймать и поймать в ловушку девушка, которая почти так же хорошо знает, как устроить ловушку, как новобранец, - его голос повысился. «Это то, что я никогда не смогу простить вашим людям. Забирает на меня любителя; настолько непрофессионально, что она отдала игру в считанные минуты после своего первого прохода ко мне, и в конечном итоге обрушила всю мерзкую сеть. Ваша Служба, Бонд, приняла меня за дурака! Профессионал был бы другим, но такой любитель, как она, - он ткнул пальцем в лежащее тело Хизер, - дилетант, которого я никогда не смогу простить.
  
  Итак, это был настоящий Смолин - гордый, высокомерный и беспощадный.
  
  «Неужто Главное Разведывательное Управление тоже время от времени использует подневольный труд, Максим?» - задал вопрос Бонд с призрачной улыбкой.
  
  «Случайные работы?» Мелкие брызги слюны затуманили воздух перед губами Смолина, когда он выплюнул эти слова. «Конечно, мы будем обучать случайных рабочих, но никогда не будем использовать их против цели моей важности».
  
  Вот он и есть. Моя важность. Полковник Максим Смолин считал себя неприкосновенным, необходимым для бесперебойной работы одной из высших секретных организаций Советского Союза. Другим был старый враг Бонда, бывший смерш, теперь полностью реорганизованный в Департамент 8 Управления S, после того как они потеряли авторитет в качестве Департамента V, как и Виктора. Смолин тяжело дышал, и Бонд почувствовал, как эта старая ледяная рука провела невидимым пальцем по его спине, что свидетельствовало о страхе. Он узнал твердое, как камень, лицо убийцы, мускулистое тело, эту яркость в темных глазах.
  
  Издалека доносился автомобильный гудок. Он дал три коротких звука, за которыми последовал более длинный.
  
  «Они здесь», - сказал Смолин, снова заговорив по-немецки.
  
  Двери машины скорой помощи открылись, и перед ними открылся полный обзор зеленых склонов, усыпанных выступами серых скал, и полукруга деревьев. Они были припаркованы далеко от дороги. К ним медленно приближались две машины, БМВ и Мерседес. Бонд посмотрел на Смолина и склонил голову к Хизер.
  
  «Честно говоря, я ничего не знаю об этом бизнесе с кремовым тортом», - сказал он тихо, надеясь, что в своей слепой ярости Смолин поверит ему. «Это больше похоже на работу BND, чем на наших людей. . Смолин обернулся. «Это была ваша служба, Джеймс Бонд. У меня есть доказательства, поверьте мне; точно так же, как вы должны верить, мы будем потеть вас, пока ваши кости не превратятся в воду. Есть еще пара загадок, которые нужно разгадать, и я здесь, чтобы их разгадать ».
  
  "Тайны?"
  
  Машины были рядом, и двое мужчин вышли из машины скорой помощи, готовясь к переводу своих пленников.
  
  «Мы разобрались с двумя из этих пауков - Траубеном и Цукерманом. Вы могли бы узнать их лучше как Бриджит Хэммонд и Миллисент Зампек. Это была мелочь, но их нужно было раздавить. Эта девочка - моя девочка - может держать некоторые ответы в своем крошечном мозгу; и впереди еще один. Николас - Эбби Наследие. Эти двое и вы должны заполнить пробелы, прежде чем мы отправим вас в ад и проклятие ».
  
  Если он хотел, чтобы Хизер и Эбби остались живы, зачем он послал головореза с молотком и двоих, которые гнались за ними, по пожарной лестнице? Ранее Смолин говорил об этом инциденте как о «опрометчивых идиотах, пытающихся убить ее». . Самые хитрые идеи приходили в голову Бонду, когда он смотрел, как Хизер несут к «мерседесу». Он был удивлен, увидев, как водитель загружает в багажник пакеты, купленные в Дублине. Бонд подумал, что они двигались с огромной скоростью, чтобы за столь короткое время вытащить все из его арендованной машины. Но тогда ГРУ было организовано по военным принципам, и похищение будет осуществляться с военной точностью. Это был первый раз, когда он выступал против ГРУ, и его строгие стандарты произвели на него впечатление.
  
  В Москве они работали в этом декоративном особняке на улице Знаменского, 19, когда-то принадлежавшем царскому миллионеру, и постоянно конфликтовали с КГБ, который всегда утверждал, что берет верх, даже несмотря на то, что ГРУ, в силу своего Военные корни, была эффективно отделена от более крупной и известной службы разведки и безопасности.
  
  Он почувствовал руку Смолина на своих плечах.
  
  «Ваша очередь, мистер Бонд».
  
  Они отвели его к «БМВ», натянули на его голову толстый мешок, надежно сковали его запястья за спиной и повалили на пол. В мешке пахло зерном, и за считанные минуты у него пересохло в горле. Он услышал, как трогается скорая помощь, и почувствовал, как ноги Смолина давят ему на спину, когда он садился на свое место. Мгновение спустя машина завелась, и они начали трогаться с места.
  
  Смолин сказал: «Ловушка для меда. . . попался на приманку с четырьмя очень молодыми и привлекательными девушками ». Были упомянуты только четыре девушки. Он не говорил о Джунглях Бейсли и фройленском капитане Дитрихе, которого Хизер назвала одной из двух главных целей. Почему? Когда он сосредоточился на попытке определить их скорость и направление, начала вырисовываться более зловещая схема. Неужели Jungle еще не взорвали как участник сети? Во время инструктажа М совершил аккуратный ввод в заблуждение, или на работе было что-то более опасное? Была ли какая-то связь со слухом Нормана Мюррея о том, что в полевых условиях офицер старше Смолина? На Смолин давили?
  
  Он вспомнил улыбающееся лицо Мюррея, когда он сказал: «Максим Смолин. . . дурацкое кодовое имя - Василиск ». Бонд углубился в то немногое, что знал о мифологии. Василиск был особенно отвратительным чудовищем, выведенным из петушиного яйца змеей. Даже самые чистые и невинные люди погибли, глядя в глаза василиска. Существо опустошило бы весь мир, если бы не два его врага, петушок и ласка. Ласка была неуязвима, а василиск умер от крика петуха.
  
  Бонд гадал, был ли он петухом, лаской или нет.
  
  
  
  
  
  9
  
  SCHLOSS GRUESOME
  
  По подсчетам Бонда, они ехали около трех часов. Спустя половину этого времени он потерял чувство направления, хотя его инстинкты подсказывали ему, что они снова и снова пересекают свой собственный путь. В темном душном мешке, тесно и неудобно лежать на полу машины, он пытался сообразить, куда они могут направиться. Когда он был вынужден отказаться от этого, он начал исследовать различные теории, которые впервые пришли в голову в машине скорой помощи.
  
  Он не сомневался, что угроза Смолина получить от них полную информацию о Cream Cake будет выполнена. Репутации этого человека было достаточно, чтобы убедить его в этом. Если расплывчатые сведения Нормана Мюррея несут в себе хоть какую-то правду, Смолин, возможно, не полностью сам себе человек. Если бы огромное высокомерие, которое он проявил в машине скорой помощи, было подавлено, возможно, офицер ГРУ действовал бы нерационально, и это могло быть рычагом Бонда. Он знал, что теперь ему нужно как-то влиять на события.
  
  Однажды они остановились. Смолин не вышел из машины, но сказал Бонду: «Ваша подруга, кажется, проснулась, поэтому они берут ее на небольшую прогулку. Она в безопасности. В любом случае она еще какое-то время останется послушной ».
  
  Бонд двинулся, пытаясь сменить положение, но пятка Смолина сильно ударилась о одно плечо, почти заставив его закричать от боли. Он понимал, что его допрос, если он состоится, будет проводиться не в изощренной манере, а в атмосфере жестокости.
  
  В конце концов они, казалось, свернули с хорошо проложенной дороги и пошли вверх по более неровной дороге. Они двигались со скоростью около тридцати миль в час и неплохо подпрыгивали. Затем они встретили хорошую поверхность, слегка повернули и остановились. Он слышал, как заглохли двигатели и открылись двери. Он почувствовал свежий воздух на своем теле. Смолин пошевелился, руки оторвали мешок и освободили его запястья.
  
  «Теперь вы можете выйти из машины, мистер Бонд».
  
  Бонд моргнул, приспосабливаясь к яркому свету, пытаясь вернуть жизнь в свои руки. Он с трудом сел на сиденье, а затем вошел в дверь. Казалось, что его ноги не принадлежат ему, а его спина и руки болели так, что он едва мог двигаться. Ему пришлось схватиться за машину, чтобы не упасть.
  
  Ему потребовалось несколько минут, чтобы даже встать как следует, и он использовал это время, чтобы осмотреть окрестности. Казалось, они были на круговой подъездной дорожке перед массивным серым зданием с квадратнымбашня с обоих концов. Верх здания был обрамлен рядами зубчатых стен, а главная дверь была из массивного дуба, образуя нормандскую арку. Окна были украшены аналогичным декором. Бонд подумал, что все это составляет типичный ранний викторианский неоготический замок. В этой, как он заметил, был ряд усовершенствований двадцатого века, таких как большое количество антенн, вырастающих из одной башни, и большой спутниковой антенны на другой. Здание было расположено в зеленой чаше шириной не менее трех миль. Не было никаких признаков деревьев или другого укрытия.
  
  'Добро пожаловать.'
  
  Смолин был теперь в умиротворенном настроении, видимо, в самом очаровательном своем проявлении. Говоря это, Бонд увидел, что Хизер выручают из припаркованного перед ними «Мерседеса». Он слышал лай собак из-за главной двери, а также звук откручиваемых засовов. Через несколько секунд дверь распахнулась, и трое немецких овчарок вбежали на засыпанную гравием подъездную дорожку.
  
  «Привет, Вотан, Сьеги, Фафи. Эй-эй! - крикнул Смолин.
  
  Большие, гладкошерстные собаки с явным удовольствием бросились в сторону Смолина. Затем, когда они почувствовали Бонда, один из них повернулся и, рыча, обнажил клыки.
  
  «Хорошо, Фафи, хорошо! Оставаться! Смотри! »Все это Смолин сказал по-немецки, а затем Бонду:« На вашем месте я бы не сделал никаких резких движений. Фафи может быть особенно злобным, если я посоветовал ему присмотреть за кем-нибудь. Они хорошо обучены, эти животные, и у всех есть хороший инстинкт убийцы - так что берегите себя. Он перестал гладить двух других пастухов и, тихо показывая на Бонда, сказал: «Сьеги, Вотан. Смотреть! Да, он. Смотреть!'
  
  В дверь вошли двое мужчин, за ними - молодая девушка с пушистыми светлыми волосами. Она была одета в бордовую обтягивающую шелковую рубашку и плиссированную юбку, которая поднималась и расширялась вокруг ее ног, когда она побежала к Хизер, крича по-немецки, ее глаза сияли, а лицо выражало счастье. Она повернулась и двигалась с почти невинной сексуальностью, как будто не осознавала свое тело и его прекрасные пропорции. Сердце Бонда упало, когда он услышал эти слова.
  
  «Хезер, Ирма, ты тоже в безопасности. Я думал, мы останемся без внимания. Но они нас не подвели ''. Теперь она была рядом с Хизер, обнимая ее.
  
  «Боюсь, это небольшой обман». Смолин посмотрел на Бонда, а Хизер ахнула: «Эбби? Что . . . ’
  
  «Внутри!» - голос Смолина громко прервал несколько разговоров, начавшихся между его людьми и сбитыми с толку девушками. «Все внутри! Сейчас же!'
  
  Мужчины приблизились, собаки кружили, словно на страже. Похоже, они были особенно озабочены Бондом и двумя девушками, загоняя их через дверь в огромный коридор, выложенный каменными плитами. В нем преобладали обнесенная с трех сторон обрубленная сосновая галерея и широкая лестница.
  
  Бонд предположил, что Хизер выглядела спокойной, все еще находясь под действием наркотиков, но Эбби заметно дрожала. Когда она посмотрела на Бонда, в ее широких голубых глазах был ужас. Узнавание постепенно пробивалось, когда она вспомнила ту ночь, пять лет назад, когда Бонд и люди из специальной лодочной эскадрильи схватили ее и Хизер с побережья Германии.
  
  - Он? - громко заговорила Эбби, повернувшись к Хизер и подняв руку, обвиняюще указывая на Бонда.
  
  Хизер покачала головой и что-то тихо сказала, быстро взглянув сначала на Смолина, а затем на Бонда, который оглядел коридор, замечая все: темно-синий бархат занавесок, три двери и один проход, ведущий в другие части. замок и большие портреты восемнадцатого века, которые так сильно расходились с собравшейся здесь группой.
  
  Смолин отдавал приказы двум мужчинам, появившимся с Эбби. Четверо из «скорой помощи» и двое, управлявшие машинами, стояли у двери. По их манерам и отчетливым выпуклостям под одеждой было очевидно, что все они были вооружены. «Вооружен до зубов», - подумал Бонд. Как будто сама мысль породила этот факт, он увидел свернутый пистолет-пулемет, появившийся из-за спины одного из водителей. Таких и, вероятно, других мужчин будет больше - наблюдателей на краю травянистой чаши. Мужчины, ружья и собаки; замки, решетки и засовы; и долгий путь по открытой местности, если они даже зашли так далеко.
  
  «Ирма, моя дорогая, приведи сюда Эмили, хотя я думаю, что она знает мистера Бонда».
  
  Бонд обрадовался, увидев, что Эбби достаточно остроумна, чтобы омрачить ее лицо озадаченным выражением лица.
  
  «Я не думаю. . .' она начала.
  
  Смолин говорил холодно. «Какое пренебрежение с моей стороны. Мистер Бонд, вы не знакомы с фройлен Николас или мисс Эбби Херитэдж, как она теперь предпочитает называться?
  
  «Нет, я не имел удовольствия». Бонд подошел к нему с протянутой рукой и успокаивающе сжал Эбби. «Это действительно удовольствие».
  
  Он имел в виду это последнее замечание, потому что теперь, когда он был близок к Эбби Херитэдж, Бонд почувствовал желание, которое он редко испытывал при первой встрече с девушкой. Своим выражением лица он попытался передать, что все будет хорошо, - трудная задача, поскольку немецкие овчарки двигались вместе с ним, не агрессивно, но все же давая ему знать о своей пищеварительной системе. повторение.
  
  «Как странно, - прокомментировал Смолин, - я мог поклясться, что она узнала тебя там, Бонд».
  
  'Он . . - начала Эбби. Затем, когда к ней вернулась уверенность, она сказала: «Он напомнил мне человека, которого я знала. Всего на секунду. Теперь я вижу, что он англичанин, и раньше я с ним не встречался. Но да, для меня это тоже удовольствие ».
  
  «Хорошая девочка», - подумал Бонд, глядя на Хизер и пытаясь передать обнадеживающий взгляд и на нее. Глаза Хизер, казалось, не были сфокусированы должным образом, но она сумела улыбнуться твердой, уверенной улыбкой. На мгновение Бонд мог поклясться, что она пыталась передать ему сообщение более глубокого значения. Как будто они уже достигли взаимопонимания.
  
  «Итак». Смолин стоял рядом с ними. «Предлагаю сытно поесть. Полный желудок перед работой, а?
  
  «Какая работа, полковник Смолин?»
  
  «О, Максим. Зовите меня, пожалуйста, Максим ».
  
  - Что за работа? - твердо повторил Бонд.
  
  «Предстоит еще много разговоров. Но сначала вы должны увидеть свои апартаменты. Размещение гостей здесь хорошее. . Он замолчал, как бы не давая себе сказать их местонахождение. Затем он сказал с довольной улыбкой: «Здесь, в замке Варвик. Вы помните замок Варвик, Джеймс?
  
  «Это знакомо», - кивнул он.
  
  «Мальчишкой вы, наверное, читали об этом в Дорнфорде Йейтсе. Я забыл, какую книгу.
  
  «Итак, Максим, не желая лучшего имени?»
  
  Смолин кивнул. «За неимением лучшего имени».
  
  «Значит, это ваша база в Ирландии? Замок ГРУ. Или, может быть, Schloss Gruesome? - без улыбки сказал Бонд.
  
  Смолин взорвался смехом. 'Хороший. Очень хороший. А где наша домработница? Ингрид! Ингрид! Где девушка? Кто-нибудь достанет ее.
  
  Один из мужчин исчез через служебную дверь и через несколько секунд вернулся с темной, угловатой женщиной с острым лицом. Смолин приказал ей проводить его «гостей» по их каютам, добавив, что мисс Херитедж уже хорошо устроилась.
  
  «Тебе не будет тесно», - сказал он, упершись руками в бедра и запрокинув голову. «Есть общая гостиная, но у каждого есть отдельная спальня».
  
  Двое мужчин приблизились к ним, и Смолин приказал Фафи следовать за ними. Тонкая фигура Ингрид бесшумно поднималась по лестнице, как будто она шла по воздушной подушке. И все же ее движения казались скорее зловещими, чем грациозными.
  
  «Это очень удобно», - голос Эбби был сильным и приятным. «Вчера вечером мне очень понравилось, но потом я подумал, что это убежище».
  
  Ее английский не был таким безупречным, как у Хизер, но, по крайней мере, поначалу она казалась более общительной. Он чувствовал, что Хизер исчезла в оболочке ее длинных ног, стройного тела и красивой маски лица. Эбби была полна веселья и неосознанно ощущала свою привлекательность. Она держалась хорошо, словно хотела показать свое прекрасное тело.
  
  Маленькая группа в сопровождении Фафи поднялась на галерею и свернула направо по полированному сосновому полу. В конце короткого коридора была массивная дверь, тоже из сосны. Это вело в большую гостиную, оформленную в тяжелом среднеевропейском стиле с обоями из флока, диваном с пуговицами, подходящими стульями и тумбочками из массива дуба. Карточный столик с шариковыми ножками на ножках, готический книжный шкаф, доходящий почти до потолка, содержащий только журналы, сложенные на полках, и тяжелый комод, заполняющий оставшееся пространство. На стенах висели три темных немецких гравюры с горными пейзажами, с облаками, собирающимися между долинами, в уродливых деревянных рамах. Пол был из той же полированной сосны с множеством толстых ковров, беспорядочно уложенных вокруг продолговатого ковра в центре. Бонд очень подозрительно относился к коврам. Его также беспокоило то, что в комнате нет окон. Помимо входа, было три двери, по одной в каждой стене, которые Бонд принял за спальни.
  
  «У меня есть комната здесь», - сказала Эбби, подходя к двери, установленной почти напротив входа. «Надеюсь, никто не возражает?»
  
  Она посмотрела Бонду прямо в глаза, а затем призывно сквозь слегка приспущенные ресницы. Она стояла, выставив одну ногу вперед, согнув в коленях, показывая изгиб бедра под тонкой тканью юбки.
  
  «Первым пришел, первым обслужен, как говорила моя старая няня», - сказал он, кивая ей. Затем, повернувшись к Хизер, он велел ей выбрать. Она пожала плечами и подошла к двери слева. «Зловещий», - подумал Бонд, вспоминая старую театральную традицию, когда дьявол-пантомима уводил свой выход на сцену слева: зловещий, сторона дурного предзнаменования.
  
  Снова всплыл весь клубок вопросов и теорий. Какое место занимает Джангл Бейсли? Неужели М. ввел его в заблуждение? Неужели Свифт действительно совершил ужасную ошибку, посоветовав Хизер активировать Смолина? Как Смолин был так хорошо проинформирован о его передвижениях и почему он счел необходимым дистанцироваться от лондонского инцидента, когда Хизер чуть не умерла? Неужели восхитительная Эбби нарочно одолжила горничной в замке Эшфорд плащ и шарф?
  
  Он вошел в свою спальню и обнаружил, что мебель такая же угнетающая. Была огромная кровать с кулаком.d замысловато вырезанный из массива дуба, тяжелый отдельно стоящий шкаф и старинный умывальник с мраморным верхом, удваивающийся как туалетный столик. Ванная была современной, выкрашенной в необычно зеленый цвет авокадо, с сосновой окантовкой к крошечному шкафу, ванной, предназначенной для карлика, и даже биде, зажатым между ванной и унитазом. Бонд вернулся в спальню и обнаружил, что в дверном проеме один из мужчин держит в руках чемоданчик для бегства.
  
  «Боюсь, что замок сломан, - сказал он по-английски. «Герр полковник приказал проверить содержимое».
  
  «Герр полковник может прыгнуть с разбега», - подумал Бонд. Вслух он поблагодарил человека. Маловероятно, что они нашли что-то, что могло их заинтересовать. Его два явных оружия, ASP и дубинка, были изъяты, но они оставили его зажигалку, бумажник и ручку - все три из филиала Q с благословения Q’ute. Бонду показалось странным, что до сих пор Смолин не подвергал его личному досмотру, который мог легко выявить предметы, спрятанные в его одежде. Такая оплошность не соответствовала его репутации.
  
  Собираясь открыть дело о побеге, Бонд услышал, как две девушки громко разговаривают в гостиной. Он быстро вышел, жестом приказав им остановиться, указывая на телефон и свет, чтобы напомнить им, что в комнатах почти наверняка прослушивают прослушку.
  
  Ему нужно было найти способ поговорить с девушками неслыханно, чтобы узнать три ключевых вопроса, которые Хизер попросили задать Смолину, и получить более подробную информацию о Свифте. Однажды они могли забиться в одну из ванных комнат, открыть все краны и поговорить. Но тот старый додж давно ушел из окна с современными системами фильтрации, отсекающими посторонние звуки. Даже разговаривать шепотом с включенным на полную громкость радио уже было небезопасно.
  
  Он подошел к бюро и попробовал открыть клапан. Он не был заперт, и, конечно же, в голубятне остались писчая бумага и конверты. Взяв немного бумаги, он жестом пригласил девушек сесть возле одного из тяжелых боковых столиков и продолжить разговор, а сам подошел к двери и выглянул наружу. Должно быть, они были очень уверены в себе, потому что дверь была не заперта, а в коридоре не было охранников.
  
  Вернувшись к столу, сидя между девушками, он наклонился над бумагой и достал ручку. Он писал быстро, пытаясь логически обосновать свои смутные подозрения, и расставил вопросы в порядке важности. Девочки не выдерживали, их разговор становился неестественным, поэтому он спросил Эбби, как ее подхватили.
  
  «Это было сделано по телефону. После убийства девушки ».
  
  Эбби придвинулась немного ближе к нему, ее рука коснулась его руки. Бонд начал писать свои вопросы, по два на каждый лист бумаги, и двойные наборы: один для Эбби, другой для Хизер.
  
  "Они звонили вам?"
  
  ‘Ja. Сказали, что я уйду, как только полиция станет бесполезной. Я должен был ехать в Голуэй, в отель Corrib Great Southern, и там со мной свяжутся ».
  
  Она позволила своему плечу сильно прижаться к его руке, оставляя после себя покалывание, которое он нашел определенно приятным.
  
  Бонд передал два листа вопросов Хизер и пару Эбби, имитируя, чтобы они писали ответы. У Хизер была ручка, но Эбби выглядела потерянной, поэтому Бонд отдал ей свою. Тем временем он продолжал беседу, как будто отчаянно пытаясь узнать ответы.
  
  «И они сказали, что они из Британии?»
  
  Было небольшое колебание, потому что Эбби пыталась писать. Затем она сказала: «Да, они сказали, что пришли от людей, на которых мы работали».
  
  Она улыбнулась ему, обнажив маленькие идеальные зубы и соблазнительный розовый кончик языка.
  
  «У вас не было сомнений?»
  
  'Никто. Они казались идеальными английскими джентльменами. Они обещали мне однажды ночью в безопасном месте, потом прилетит самолет, и я поеду в какое-нибудь другое место ».
  
  Она нахмурилась и продолжила писать, все еще позволяя руке прижаться к плечу Бонда.
  
  «Они что-нибудь говорили о Хизер?»
  
  Пока она писала еще что-то, наступила мучительная тишина.
  
  'Безопасно. Говорят, она в безопасности и скоро приедет. Я никогда . . . ’
  
  Он повернулся к Хизер, которая, очевидно, писала без проблем. «Вы были без сознания в машине скорой помощи», - сказал он, широко подмигнув ей, чтобы ее не беспокоило то, что он собирался сказать. «Смолин рассказывал мне о чем-то под названием« Кремовый торт ». Вы знаете об этом? »
  
  У нее отвисла челюсть, во рту начали складываться слова «но», затем она вспомнила их аудиторию и сказала, что не должна об этом говорить. Все это было подлой уловкой; ни она, ни Эбби не были ответственны за это.
  
  «Это была ошибка, - повторила она, - ужаснейшая ошибка».
  
  Бонд наклонился и начал читать то, что они уже написали, его глаза быстро скользили сначала по одной странице, а затем по другой. По мере того, как он читал, подозрение, начатое ранее, вернулось. В этот момент дверь распахнулась и увидел Смолина в окружении двух своих людей. Пытаться спрятать бумаги не имело смысла, но Бонд стащил их со стола, надеясь отвлечь взгляд Смолина. Виды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  вставая на ноги.
  
  «Джеймс, я удивляюсь тебе», - голос Смолина был мягким, почти успокаивающим и, следовательно, более угрожающим. «Вы думаете, что мы слушаем только то, что мы называем гостевым люксом? У нас есть son et lumière, мой друг - звук и изображения, - он засмеялся одним из своих обычных смех. «Вы никогда не догадались бы, сколько раз мы скомпрометировали людей в этих комнатах. А теперь будь молодцом и передай бумаги ».
  
  Один из мужчин шагнул к ним, но Хизер схватила простыню у Бонда и направилась к двери своей спальни, легкая и очень быстрая. Мужчина набросился на нее в подкате, промахнулся и упал на стену, когда ее дверь хлопнула и ключ повернулся в замке.
  
  Смолин и тот мужчина держали в руках автоматику, а тот, кто упал, снова поднялся на ноги, стучал в дверь и кричал по-немецки, чтобы Хизер вышла. Но не было ни звука, пока, наконец, не открылась дверь, и Хизер надменно вошла в комнату. Из-за ее спины клубился дым из металлического мусорного бака.
  
  «Они ушли, - сказала она деловым тоном, - сгорели. Не то чтобы они много значили для тебя, Максим ».
  
  Смолин сделал шаг вперед и сильно ударил ее по лицу, сначала тыльной стороной ладони, потом ладонью по щекам. Она пошатнулась от ударов, а затем выпрямилась, ее лицо побагровело.
  
  'Вот и все. Хватит! - Смолин вздохнул сквозь стиснутые зубы. «Мы не будем ждать еды. Я думаю, что пришло время поговорить - и поговорить вы будете. Вы все.'
  
  Он повернулся к двери и позвал других своих людей, которые шумно поднялись по лестнице с оружием наготове.
  
  «Я думаю, ты первый, Джеймс». Палец Смолина был нацелен, как кинжал.
  
  Бороться было бессмысленно, потому что двое мужчин схватили Бонда за руки и потащили по коридору вниз по главной лестнице.
  
  Ингрид стояла и наблюдала за всем происшествием, как тонкое черное насекомое, окруженное рычащими собаками. Мужчины толкнули Бонда через одну из дверей, вниз по другой сосновой лестнице и по коридору. Они усадили его в маленькой комнате, пустой, если не считать металлического стула, прикрученного к полу. На его запястьях и лодыжках были надеты наручники, приковывая его к рукам и ножкам стула. Он чувствовал двух мужчин, стоящих позади него, в то время как Смолин с холодным гневным лицом стоял прямо перед ним.
  
  Бонд приготовился к физической боли или, что еще хуже, к суровому испытанию, которое Советы всегда называли химическим допросом. Он сделал все, чему его учили, опустошил свой разум, сложил слои мусора и вбросил правду глубоко в свое подсознание. Когда это произошло, Бонд был потрясен невероятным страхом. Смолин, главная цель Cream Cake, говорил очень тихо.
  
  «Джеймс, - начал он, - когда М отвел тебя на обед, а затем на прогулку по парку и объяснил тебе Cream Cake, сказав, что они откажут тебе, если что-то пойдет не так, - какова была твоя первая мысль?»
  
  Смолин начал с той самой истины, которую Бонд зарыл наиболее глубоко и отдал бы своего следователя только под сильнейшим давлением.
  
  
  
  
  
  10
  
  ДОПРОС
  
  Ибо то, что казалось вечностью, Бонд чувствовал, как будто его разум ударил вихрем: подслушивающие устройства, заложенные в Клинки? Направленные микрофоны? Воровство звука в парке? Проникновение в офис М? Самого М? Невозможно. И все же Смолин знал. Первый частный брифинг М был в парке, и это была последняя информация, которую Бонд мог бы раскрыть. Но это было у Смолина, и если он был сторонником этого знания, что еще он знал и как?
  
  Блеф не мог длиться долго, но он должен попытаться раскрутить его.
  
  «Какой брифинг? Какой парк? »
  
  «Пойдем, Джеймс, тебе лучше не попробовать. Я закаленный офицер ГРУ. Мы оба знаем, как можно проникнуть в наши организации. Допустим, Cream Cake был обнаружен задолго до того, как мы позволили четырем девочкам обнаружить, что их взорвали ».
  
  «Поскольку я ничего не знаю об этом кремовом торте, я ничем тебе не могу помочь». «Все еще только четыре девушки, - подумал он, - и ни единого упоминания об одном мужчине».
  
  Смолин пожал плечами. «Вы хотите, чтобы я делал это по-жесткому, Джеймс? Все мы время от времени совершаем ошибки. Ваши люди ошиблись с кремовым тортом. Мы допустили грубую ошибку, позволив сети ускользнуть в их носках, как говорят ваши люди ''. Он издал свой самый неприятный смех. «В случае с Cream Cake, я полагаю, мы должны сказать, что они ушли в своих чулках, а?» Он пристально посмотрел на Бонда, и это казалось невероятным, как будто он пытался передать какое-то секретное сообщение. "Все они молодые женщины, а?"
  
  «Я не понимаю, о чем вы говорите, - тихо сказал Бонд. «Я не имею ни малейшего представления о том, что это за бизнес с кремовыми тортами. Я подвез девушку, с которой познакомился на вечеринке, и в итоге оказался с ГРУ на шее. Я не отрицал того, что вы, очевидно, знаете, что я сотрудник одного из секретных ведомств Великобритании. Но не все мы причастны ко всем безрассудным схемам. Работаем по принципу служебной необходимости. . . ’
  
  «И ваш начальник службы, М., решил, что вам действительно нужно знать, Джеймс. Вчера в В Риджентс-парке, после того, как вы вместе пообедали в его клубе, он рассказал вам эту историю со многими ее перипетиями; хотя не совсем все из них. Затем он сказал, что будет признателен, если вы наведете порядок, приведите членов команды Cream Cake. Он предложил вам информацию, но сказал, что не может санкционировать ваши действия. Если вы попали в беду, ни он, ни Министерство иностранных дел не смогли бы выручить вас. Им придется отказать вам. Это было ваше дело, и вы, как упорный полевой человек, взяли его на руки. Теперь у меня был вопрос: что вы почувствовали, когда он возложил на вас этот кусок? »
  
  «Я ничего не почувствовал, потому что этого не произошло».
  
  Последовала долгая пауза, когда Смолин втягивал воздух сквозь зубы.
  
  «Будь по-своему. Я не буду играть ни в какие игры. Никаких силовых инструментов. У меня нет времени терять зря. Сделаем это с помощью небольшого укола. Мой отчет должен быть готов сегодня вечером, когда мы ожидаем важного посетителя ».
  
  Он повернулся и обратился к охранникам на смешанном немецком и русском языках. Насколько Бонд мог понять, он велел им принести медицинские инструменты, а затем оставить его в покое. Более высокий из двух мужчин спросил, нужна ли ему помощь.
  
  «Я могу сделать свою собственную запись. Заключенный в безопасности. А теперь займись этим ».
  
  Манера Смолина заставила их подпрыгнуть, чтобы повиноваться, и через несколько секунд вернулся один мужчина, управляя небольшой медицинской тележкой.
  
  Смолин отпустил его и двинулся к одной из стен. Бонд впервые увидел ряд маленьких переключателей, которые Смолин осторожно сбросил. Затем он вернулся к тележке и начал готовить шприц для подкожных инъекций. Между тем он говорил очень тихо, даже не глядя в сторону Бонда.
  
  «Я выключил звук, чтобы нас не могли подслушать. Один из этих парней - КГБ - очень плохие новости. И в моей команде есть и другие. Только двоим из них можно доверять как людям ГРУ, и даже они могут оказаться в ситуации, когда не смогут подчиняться моим приказам. Вы должны знать, что эта инъекция не принесет ничего более вредного, чем дистиллированная вода. Это был единственный способ спланировать дела так, чтобы мы могли побыть наедине ».
  
  «Что, черт возьми, ты несешь?» - голос Бонда стал шепотом. Он должен был быть осторожным. Он не мог доверять человеку с репутацией Смолина.
  
  «Я говорю с вами об истине, Джеймс Бонд». Смолин поднял шприц и взял небольшой пузырек. Он продвинул иглу через оболочку флакона, наполнил шприц и выпустил небольшой спрей, чтобы удалить пузырьки воздуха. «Я говорю о том, как сбегаю с Ирмой. Мне очень жаль, я имею в виду Хизер. Мне удалось скрыть тот факт, что Уолд Белцингер - ваш Джунгли Бейсли - когда-либо был частью Cream Cake. Я сделал это, чтобы защитить себя и Сюзанну ».
  
  «Сюзанна?» - спросила Бонд, когда Смолин взял его за руку, чтобы сделать укол.
  
  «Моя коллега Сюзанна Дитрих. Я скрыл ее маленькую интрижку и заговор. Я также предупредил четырех девушек, чтобы они могли уйти до того, как их догонит КГБ. Это не было делом Хизер, хотя, конечно, она думает, что это была ее вина, что она слишком рано заставила себя играть для меня ''. Он вставил иглу, и Бонд даже не почувствовал этого. «Если кто-то должен войти, ведите себя так, как будто вы под завязку под завязку. На самом деле было бы неплохо, если бы вы просто отпустили голову и все равно закрыли глаза ».
  
  «Насколько я понимаю, - сказал Бонд, по-прежнему почти шепотом, - это ты, постоянный крот ГРУ в HVA, дал свисток девушкам». Господи, в ловушку, подумал он. Я признал это.
  
  Смолин наклонился к уху Бонда, делая вид, что ему удобно. «Да, я должен был дать свисток, как вы выразились. Поверьте, Джеймс, я взорвал его всего за несколько секунд до того, как КГБ забил тревогу. И сейчас? Что ж, я не могу дольше удерживать тепло. Во-первых, это команда КГБ, а точнее две команды, которые убивают агентов Cream Cake. Во-вторых, я предполагаю, что сегодняшний почетный гость принесет с собой новости о том, что Уолд Белцингер, как сказали бы представители лондонского криминального сообщества, был в напряжении с моим хорошим коллегой и другом Сюзанн Дитрих ».
  
  «Правда?» Бонд хотел слушать, а не комментировать. Он уже зашел слишком далеко.
  
  «Она ушла в отпуск две недели назад и так и не вернулась. Офицер КГБ, отвечающий за расследование дела, к настоящему времени сложит два и два вместе, и будет APB на Белзингере или Бэйсли. Это ставит меня прямо в центр внимания, а это значит, что я тоже должен прыгнуть, как я и обещал, если будет тяжело ».
  
  "Кому обещал?"
  
  «Моя дорогая Хизер, например; ее куратор, Свифт, для другого. И ваш собственный начальник, М., на всякий случай ».
  
  «Ты хочешь сказать мне, Максим, что последние пять лет ты был перебежчиком?»
  
  'Довольно'
  
  «И вы ожидаете, что я вам поверю? Вы, наполовину русский, наполовину немец, бич спецслужб ГДР? Ненавидит больше людей, чем любой из нас мог бы сосчитать? Преданный офицер, верный только Москве? Я не могу это купить. Это просто не складывается ».
  
  «Именно поэтому тебе стоит его купить, Джеймс. Это единственное, что ты можешь сделай, потому что, если ты этого не сделаешь, ты мертв. Я тоже, пришел к этому. Ты, Хизер, Эбби, я и, наконец, Сюзанна и Бейсли. Мы все отправимся в забвение, если вы не купите это и не начнете действовать ».
  
  «Тогда докажи мне это, Максим».
  
  «Разве я этого не делал? Разве я не сделал это, спросив вас о вашей реакции на брифинг М? У меня не было другого способа получить это, кроме как изо рта лошади ».
  
  Бонд ждал, по-прежнему настороженно. Он проверил свое психическое и физическое состояние и знал, что наркотики ему не вводят. Все это было вполне реально, и чем больше он слышал, тем вероятнее становилась история Смолина.
  
  «Джеймс, наша работа - это как жить в китайских коробках и никогда не знать точно, кто или что в какой коробке. Я знаю о телефонном звонке, который вы получили вчера утром, о вашем обеде в Blades и прогулке по парку. Я знаю, что вы провели весь день, просматривая файлы и то, что произошло в салоне красоты Хизер, - он сделал паузу, теперь выглядя очень серьезно. «Я очень старался дать отпор этой кровавой команде КГБ, но было уже поздно. Я знаю о побеге, вашем двойном переключении в Хитроу и ваших телефонных разговорах здесь, в том числе с инспектором Мюрреем. - Он наклонился вперед в кресле, приблизившись лицом к Бонду. «Видите ли, я совершил смертный грех в любой разведывательной организации. Я знал, что такое Хизер, когда она впервые встретила меня, и я посмотрел на остальных. В любой момент я мог бы втащить их всех, но не сделал этого ».
  
  'Почему?'
  
  «Потому что, когда ко мне подошли, я хотел, чтобы ко мне подошли. Я хотел уйти. Я знал это; пришлось с этим жить. Хизер предложила мне способ спастись, и я, как дурак, воспользовался им. И что случилось? Они попросили меня остаться на месте; стать еще большим монстром, чем раньше. Что может быть лучше, Джеймс?
  
  «Кто вас спрашивал?»
  
  «Хизер, которую я очень люблю, затем Свифт и, наконец, М.»
  
  'Где?'
  
  «В безопасном доме в Западном Берлине. В однодневной поездке. М. согласился держать Хизер в секрете. Я согласился работать на него. Мы установили коды, контакты, вырезки, и так продолжалось до тех пор, пока КГБ не начал обнюхивать то, что на самом деле происходило пять лет назад. Свяжут меня с Cream Cake - это лишь вопрос времени. Тогда, если я не смогу прыгнуть, это Москва и быстрая пуля, если мне повезет; одно из онкологических отделений или ГУЛАГ, если меня нет. То же самое и с тобой, Джеймс. Для всех нас.'
  
  Бонд еще не убедил, что это была полная история.
  
  «Если это правда, почему мне не сказали?»
  
  На мгновение он снова осознал, что даже обсуждая события со Смолиным, он отвечает на вопросы, давая квалифицированному следователю все необходимое.
  
  'Надо знать. Ваш старый хитрый М. - слишком хитрая птица. Вы были человеком для этой работы, но вам не нужно было знать обо мне. Это был шанс из миллиона, что мы встретимся. Я проинструктировал меня наблюдать за происходящим на расстоянии и позволить вам вывести девочек, а затем забрать Джунгли. - Его глаза сузились, и на лбу появились морщинки от беспокойства. «Я не думаю, что он понимал, что я так окружен КГБ и что я не могу отозвать их команду. Кроме того, до вчерашнего дня он не имел представления о последних событиях. Мы говорили рано утром, сначала через Мюррея, который с ним связался, а затем по защищенной линии. М думал, что у меня еще есть шанс остаться на месте. Но он ошибался. Я почти наверняка потерпел поражение, Джеймс, и мне нужно выбраться отсюда. Мне нужна ваша помощь, потому что в нас насквозь проник КГБ. Я уже говорил вам, что в моей команде есть по крайней мере один, а может и больше, чем один. Настоящая угроза здесь - сучка экономка Ингрид. Она определенно из КГБ. Черная Ингрид, как ее называют в определенных кругах, - заместитель и, вероятно, хозяйка человека после вашей команды Cream Cake. Остерегайся ее, мой друг. Может показаться, что эти проклятые собаки считают меня своим хозяином, но уверяю вас, что собаки тоже двойники. Ингрид их настоящий контролер. Она может отменить мои приказы в любое время, и они будут подчиняться ''. Он невесело улыбнулся. «И прежде чем вы спросите, да, они проходили обучение в том комплексе без окон за стенами и проволокой на старом аэродроме Ходынка».
  
  Что Смолин потерял, рассказав ему все это - или, если уж на то пошло, получил?
  
  «Если я пойду с тобой, Максим, что тебе от меня нужно? У тебя есть план? Например, заставить меня отвезти вас и девочек в убежище Джангл Бейсли, чтобы вы могли положить нас всех в сумку? »
  
  «Не будь дураком, Джеймс. Вы думаете, что КГБ уже не знает, где он прячется? Думаешь, они не перепроверили движения Сюзанны? К этому времени эти двое, вероятно, так же близки к цели, как и мы ».
  
  «А кто этот почетный гость, о котором вы говорите? Тот, который должен быть сегодня вечером?
  
  «Наконец-то вы спросите». Выражение его лица было ясным и спокойным; затишье перед ураганом.
  
  'Хорошо?'
  
  «Вы знаете меня как Василиска, да? Криптоним, Василиск, да?
  
  'Да.'
  
  - Значит, ты, Джеймс, случайно не знаешь криптонима Блэкфрайар?
  
  Бонд почувствовал, как его сердце сильно забилось, а живот дико перевернулся. Rist! ’
  
  'Довольно. Наш гость - Блэкфрайар.
  
  Бонду потребовалось несколько секунд, чтобы усвоить информацию.
  
  «Константин Николаевич Чернов. Генерал Чернов ».
  
  «Господи, - повторил Бонд, - Коля Чернов?»
  
  «Как вы говорите, Джеймс, Коля Чернов - своим немногочисленным друзьям. Главный следователь отдела 8, директората S, который когда-то был отделом V, а до этого. . . ’
  
  «СМЕРШ».
  
  «С кем вы имели дело несколько раз». Смолин говорил медленно, как будто каждое слово имело скрытый смысл. «А у Константина Николаевича репутация, которая заставляет мою собственную казаться безупречной».
  
  Бонд нахмурился. Он не только знал о репутации генерала Чернова, но и хорошо знал его дело. Коля Чернов был ответственен за десятки операций чернокожих, которые вызвали хаос как в британской, так и в американской разведке. Он также был человеком грубой и жестокой хитрости. Бонд предполагал, что многие в российских службах будут его ненавидеть. Блэкфрайар был настоящим кошмаром для Службы Бонда.
  
  Он вызвал в воображении картинку из фотографий в досье: стройный, высокий мужчина с хорошо подтянутым телом с помощью упражнений. Блэкфрайар был известен как фанатик здоровья, который не курил и не пил алкоголь. Его IQ зашкаливал, и он хорошо зарекомендовал себя как изобретатель невероятной изобретательности в планировании грязных уловок. Он также был очень проницательным следователем. В его досье было указано, что он отправил не менее тридцати сотрудников КГБ и ГРУ на смерть или в ГУЛАГ за нарушение дисциплины. Один перебежчик сказал: «Будучи тем, кем он является, Блэкфрайар способен улавливать даже малейшее отклонение с десяти шагов, и он следует за ним, как адский пес». Бонд закрыл глаза и позволил себе склонить голову. Внезапно он почувствовал усталость и беспокойство не за себя, а за двух девушек.
  
  «Это должно быть важно, если он выходит в поле», - пробормотал он.
  
  «Впервые на моей памяти». Либо Смолин был очень хорошим актером, либо он боялся даже говорить о Генерале. «Позвольте мне сказать вам, Джеймс, когда я впервые взорвал Cream Cake, это было делом немцев, HVA и, конечно, ГРУ. КГБ потребовалось время, чтобы уловить существование «Джунглей», поворот Сюзанны Дитрих и Максима Смолина ». Он стукнул себя в грудь сжатым кулаком.
  
  «На это потребовалось пять лет». Голос Бонда был ровным, как будто его мысли были где-то в другом месте.
  
  «Четыре, если быть точным. Это было в прошлом году, когда КГБ повторно открыл файлы и решил расследовать дело, не обращая внимания на наши головы. Им не нравится, что ГРУ считает себя элитной группой. Им не нравятся наши методы, наша секретность, наш способ вербовки из армии. Я слышал, как сам Чернов говорил, что от нас попахивает ненавистные СС времен Великой Отечественной войны.
  
  «Сначала повторное расследование было довольно низким. Они кое-где перепроверили. Затем Чернов прибыл в Берлин. Я предупреждал ваш народ, но не осмеливался двинуться с места. Спустя всего неделю произошло несколько полевых изменений, и не потребовалось много ума, чтобы понять, что КГБ меня загоняет. За мной наблюдали и наблюдали в течение последних шести месяцев. На свободе находится собственная команда Чернова, и ему приказывают выкорчевывать, убивать и оставлять девочек с вырезанными изо рта языками - как говорят французы, налить ободряющие лжи ».
  
  - Значит, вы делаете все, что в ваших силах, чтобы помочь Блэкфрайару, а, Василиск? Вы подбираете Эбби и делаете все возможное, чтобы заманить нас с Хизер в ловушку на дороге ».
  
  «Только по приказу Чернова. Я вам говорил, КГБ нас окружает. Я думал испортить работу, но как это могло помочь? Джеймс, мне нужна твоя помощь. Мне нужно выйти и взять тебя и девушек с собой. Перед остальными, естественно, я должен делать вид, что подчиняюсь приказам Чернова. Но не надолго.'
  
  «Если хочешь мне доказать свои намерения, Максим, скажи, где мы. Где находится этот замок? »
  
  «Это недалеко от того места, где мы вас подобрали. Расстояние до дороги составляет около двух миль. У въезда мы поворачиваем налево и едем прямо вниз, пока не дойдем до дороги Дублин-Уиклоу. Через час, самое большее два часа, мы будем в аэропорту и уезжаем ».
  
  Бонд по-прежнему лежал с закрытыми глазами. «Если я приму вашу версию, мне тоже понадобится помощь».
  
  'У тебя есть это. Не двигайся внезапно, но сейчас я расстегиваю наручники. У меня с собой твое ружье - хорошая работа, ASP 9мм. Там . . . ’
  
  Бонд почувствовал, как тяжелый металл упал ему на колени. «Значит, мы просто выстреливаем?»
  
  «Я боюсь, что нас будет меньше. Мы могли бы, вероятно, обмануть моих собственных людей, но уж точно не Черную Ингрид и тех, кого подбросил Чернов ».
  
  «Опять же, если я принимаю ваше слово, сколько у нас осталось времени?» Руки Бонда были теперь свободны. Он чувствовал, как наручники отпадают.
  
  'Час. Полтора часа удачи. Он должен приземлиться здесь, пока еще достаточно света ».
  
  «А девочки, где их размещают?»
  
  - Полагаю, они заперты в гостевом номере. Это были мои приказы. Проблема в том, чтобы добраться до них. После допроса, такого как я я должен делать, вы были бы в полубессознательном состоянии. Мужчины будут ждать с тележкой для каталок, чтобы отвезти вас по коридору. Потом поднимут по лестнице. Там.'
  
  Бонд почувствовал, как кандалы на его ногах освобождаются. 'У Вас есть какие-то предложения?'
  
  Он поднял ASP, тщательно взвесив его, чтобы убедиться, что магазин на месте. Это было то, что он практиковал много раз, даже в темноте, с пустыми журналами, бланками и настоящими вещами. Теперь он был полностью загружен.
  
  «Есть один способ. . - начал Смолин, затем обернулся, когда дверь распахнулась, и перед ним предстала Ингрид с тремя собаками, натягивающими поводки.
  
  «Ингрид!» - самым повелительным тоном сказал Смолин.
  
  «Все это было очень интересно». Голос Ингрид был тонким и резким. «С тех пор, как вы в последний раз были здесь, полковник, я внес определенные изменения в комнату для допросов - естественно, по приказу генерала Чернова. Во-первых, переключатели для записи были перевернуты. Генерал будет очарован пленками. Но мы достаточно долго слушали. Он скоро будет здесь, и я хочу, чтобы вы все заперли до его приезда ».
  
  Словно читая мысли друг друга, Смолин прыгнул влево, а Бонд скатился со стула и двинулся вправо.
  
  Ингрид закричала по-немецки собакам: «Вотан, Ректс! Анфассен! Фафи, линки! Анфассен! »
  
  Собаки прыгнули, рыча, и, пока зубы Фафи сомкнулись на его руке с пистолетом, Бонд мимолетно увидел людей, стоящих позади Ингрид, и третью собаку, Сьеги, пытающуюся убить.
  
  
  
  
  
  11
  
  СОБАКА ЕСТЬ СОБАКУ
  
  Бонд почувствовал жгучую боль, когда челюсти Фафи сомкнулись на нижней части его руки, пальцы его правой руки непроизвольно разжались, и пистолет упал на пол. Он слышал резкий крик Ингрид поверх собачьего рыка, ругательства Смолина на смеси русского и немецкого и несвежий вонючий запах дыхания Фафи на его лице. Пес держался, все еще рыча, его голова двигалась из стороны в сторону, как будто он пытался вырвать руку Бонда из гнезда.
  
  Бонд со всей силы ударил свободной рукой по гениталиям собаки, как его учили. Рычание сменилось визгом боли, и на секунду челюсти расслабились. Бонд использовал этот короткий момент, чтобы перекатиться и поднести правую руку к горлу животного. Его большой палец и пальцы нащупали трахею, и он надавил, словно пытаясь вырвать собаку гортань. Его левая рука резко развернулась, схватив зверя за шиворот, но к этому времени шок от боли и собачий инстинкт опасности придали Фафи новые силы. Визг снова сменился серией леденящих кровь рыков, и потребовались все истощенные запасы Бонда, чтобы удержаться. Он чувствовал усиливающуюся боль в том месте, где Фафи порезал ему руку, и нарастающую слабость. Но, как и собака, он знал, что борется за свою жизнь. Он усилил давление на трахею собаки.
  
  Он мог слышать маленького кожаного инструктора из учебной школы так же отчетливо, как на первом из многих курсов «убей или будь убитым». «Вы никогда не душите кого-то или что-то еще, как это делают в кино, двумя руками. Для достижения хороших результатов всегда используйте удушающий блок для одной руки ».
  
  Вверните руку за дыхательное горло и приложите всю свою силу к задней части шеи с другой рукой. Он привел в действие эту мысль, пока Фафи копошилась, пытаясь вырваться. На один короткий миг Бонд позволил своей естественной любви к животным проникнуть в его сознание. Но не более чем на секунду. Это была жизнь и смерть. Фафи хотела его крови.
  
  «Фафи! Анфассен! Анфассен! »Ингрид закричала:« Фафи! Держите его! Держите его!'
  
  Но Бонд собрал последний прилив сил. Его пальцы прорезали густой мех Фафи и сильнее прижали его левую руку. Он чувствовал, как животное начало терять сознание. Затем внезапно челюсти Фафи расслабились, и тело стало мертвым грузом.
  
  Бонд продолжал вести себя так, словно боролся с собакой, поглядывая в сторону, чтобы проверить, куда упал ASP. Он перекатился, крякнул и двигался, пытаясь создать впечатление, что Фафи все еще борется с ним. Теперь он чувствовал себя странно холодным и расчетливым, ощущал боль, но был полон решимости взять в руки автомат, который лежал справа от него, в пределах досягаемости.
  
  Он посмотрел на Смолина и с ужасом увидел, что тот лежит на спине, а Вотан прикрывает его с обнаженными клыками, готовыми воткнуться в горло своей жертвы, если Смолин двинется. Один этот взгляд подсказал Бонду, что полковник не мог рискнуть даже взмахом брови, потому что Сьеги был в резерве, держался на удушающей цепи, а после Сиги люди, которых он видел, толпились позади Ингрид.
  
  Бонд прорвался сквозь преграду боли, кричащей из его поврежденной руки. Используя Фафи в качестве своего щита, он перекатился вправо, потянулся к ASP, снова перекатился и выстрелил в Сьеги. Он выпустил еще один единственный снаряд, когда Вотан отвернулся от своего пленника, и собака поймала всю силу пули Глейзера, отбросив его спиной к стене. Четвертый выстрел, направленный низко в сторону двери, попал в косяк и проделал большую дыру в нем. gh дерево и гипс. Мужчины разбежались, но Ингрид от шока повалила на пол.
  
  «Хватит!» - завопил Смолин. Теперь он был на ногах и рванулся к Ингрид. Он поймал одно запястье и резко дернул ее за руку, затем к себе и прочь, так что незадачливая домработница помчалась через комнату. Она упала на дальнюю стену с неприятным треском, все время крича от ярости, разочарования и агонии. Затем она бесшумно соскользнула по стене и растянулась черной кучей на полу.
  
  Смолин с автоматом в руке кричал в сторону разбитой двери: «Алекс! Юрий! Я ваш старший офицер. КГБ затеял против нас гнусный заговор. Вы сейчас с чекистами. Повернуть. Включите их. Они предатели и могут только навлечь на вас дискредитацию и смерть. А теперь поверни! »На пару секунд в коридоре повисла тишина, затем раздался крик, за которым последовал выстрел и звук ударов. Смолин кивнул Бонду, давая ему знак занять позицию справа от двери, при этом он прижался к стене с противоположной стороны. Раздался еще один выстрел, крик и шум борьбы.
  
  Затем раздался голос по-русски: «Товарищ полковник, они у нас есть. Быстро, они у нас есть! »
  
  Смолин кивнул в сторону Бонда, и они вместе бросились в коридор. Когда они прыгали, Смолин кричал по-английски.
  
  «Собери их всех, Джеймс! Все!'
  
  Бонд не нуждался во второй заявке. Справа от него двое мужчин пытались одолеть третьего, в то время как еще один лежал без сознания. Чтобы отправить группу, потребовалось три быстрых выстрела от ASP. Смертоносные пули Глейзера сделали свое дело, первая взорвалась в правом боку одного из борющихся людей и распространила половину своего груза в живот того, кто боролся с ним. Второй достал мужчину на полу. Последний выстрел не позволил четвертому бойцу даже понять, что именно в него попало.
  
  Грохот выстрелов был оглушительным в узком коридоре; и вдвойне, потому что Смолин выпустил два патрона из своего автомата. Бонд повернулся и увидел, что он тоже забил. Два трупа, один из которых был разбросан, а другой лежал в неопрятной куче, свидетельствовали о точности Смолина.
  
  «Жалко, - пробормотал Смолин, - они были хорошими людьми, Алекс и Юрий».
  
  «Бывают моменты, когда у вас нет выбора. Вы себя показали, Максим. Сколько наверху? »
  
  'Два. Я думаю, они с девушками ».
  
  «Тогда они будут отключены в любую минуту».
  
  'Я в этом сомневаюсь. Там, наверху, ничего не слышно из того, что происходит в этом подвале, - он тяжело дышал. «Мы использовали это много раз. Сильные мужчины кричали здесь, а люди в комнатах наверху занимались любовью и ничего не слышали ».
  
  Бонд услышал слова Смолина, но мир вокруг него начал плавать и терять фокус. Он чувствовал горячую липкость своей руки и ослепляющую боль, которая началась у источника тепла и распространилась по всему телу. Его дважды вырвало, услышав, как Смолин звал его по имени издалека. Потом он потерял сознание.
  
  Ему снились змеи и пауки. Они скользили и ползли вокруг него, пока он пытался выбраться из темного извилистого лабиринта, по щиколотку в отвратительных созданиях. Он должен был это сделать. В конце туннеля будет тусклый свет. Затем он исчезал, и он возвращался туда, где начал, глубоко под землей, окруженный красным сиянием. Там. Вот он снова, свет в конце, но большая змея тащила его за ноги. У него не было чувства страха, только понимание того, что ему нужно выбраться. Но к первой присоединилась другая змея, и более мелкие рептилии обернулись вокруг его ног, потянув его вниз. Теперь одна из рептилий держала его за руку, сжимая, вонзая в нее клыки, вызывая боль, прорвавшуюся сквозь черноту. Он посмотрел, и в рану, сделанную змеей, заползло гнездо пауков. Другие пауки, большие, толстые и пушистые, были на его лице, запихиваясь ему в ноздри и пробиваясь ему в рот, так что ему приходилось кашлять, шлепать и выплевывать их. Он давился паукам, но каким-то образом ему, должно быть, удалось приблизиться к концу туннеля, потому что свет резал ему глаза, и голос позвал его по имени:
  
  'Джеймс! Джеймс Бонд! Джеймс!'
  
  Змеи и пауки исчезли, оставив только мучительную боль в руке. Перед его взором появилось лицо, лицо девушки. Губы шевельнулись.
  
  'Джеймс. Давай. Ничего страшного ». Лицо расплылось, и он услышал голос:« Хизер, он идет ».
  
  «Слава Богу за это».
  
  Глаза Бонда задрожали, открылись и закрылись, а затем полностью открылись, и он увидел Эбби Херитэдж.
  
  'Что . . . ?' он сказал.
  
  «Ты в порядке, Джеймс. Теперь все в порядке ».
  
  Он пошевелился и почувствовал пульсацию в своей правой руке и что-то сжимающее ее.
  
  «Времени мало». Максим Смолин отводил Эбби в сторону. «Все будет хорошо, Джеймс, но ... . Он посмотрел на свои наручные часы.
  
  Все вернулось обратно в четких деталях. Смолин выпрямился. Он встал, глядя на Бонда, обняв Хизер Дэр за плечи.
  
  Бонд глубоко вздохнул. 'Сожалею. Я потерял сознание от тебя? »
  
  «Неудивительно, - сказал Смолин. Зубы этой проклятой собаки углубились. Каково это?'
  
  Он пошевелил рукой. 'Онемевший. Это неудобно, но я могу этим воспользоваться ».
  
  «Эбби работала медсестрой», - сказала Хизер. «Нам есть за что вас поблагодарить, Джеймс. Максим рассказал нам, что там произошло ».
  
  «Я только промыла рану», - сказала Эбби. «Собаки были в хорошем состоянии. Я не думаю, что есть опасность отравиться. Мы использовали сильнейший антисептик, известный человеку ».
  
  «И самый дорогой». Смолин криво улыбнулся. «Последняя модель урожая 1914 года от Hine. Гладкий. Очень гладкий.'
  
  Бонд застонал. «Плавный, великолепный и абсолютно бесполезный. Мне жаль.'
  
  «Это пошло на пользу», - сказал Смолин. «Ты можешь сесть? Стоять?'
  
  Бонд неуверенно расслабился. Его положили на диван в гостевом номере. Он попытался встать, но ноги у него начали выходить из-под него. Ему пришлось держаться за один из подлокотников дивана, чтобы не упасть. Эбби бросилась обнять его, ее руки были сильными и опытными.
  
  «Спасибо, Эбби. Спасибо за все ''. Он осторожно двинулся, пробуя свои мускулы. Постепенно сила вернулась. «Спасибо, Эбби», - повторил он.
  
  «Мы у вас в долгу. Ничего подобного.
  
  «Что случилось с остальными?» - спросил Бонд Смолина. "Ваши люди здесь?"
  
  «О них позаботились».
  
  Лицо человека из ГРУ потемнело, напомнив Бонду о его собственной реакции, когда неприятная работа была закончена. Всегда лучше стереть такие вещи из памяти. Люди, которые слишком много вспоминали, либо начинали получать от этого удовольствие, либо ломались от чувства вины.
  
  «А Ингрид?» - спросил он.
  
  «Она жива; отдыхает. Она в сознании, но далеко не уедет. Сломано несколько костей, - его тон стал настойчивым. «Джеймс, нам нужно выбраться отсюда. Вы помните Блэкфрайара? Он мог приехать в любое время. Мы должны уехать, прежде чем он приземлится ».
  
  «Кто такой Блэкфрайар?» - удивленно спросила Эбби.
  
  Смолин мрачно сжал рот, когда сказал: «Генерал Чернов из КГБ».
  
  Бонд кивнул. «Блэкфрайар злой, умен и очень хорош в своей работе, которая, кажется, ему нравится. Я буду в порядке, Максим ».
  
  Он сделал несколько глубоких вдохов и с улыбкой взглянул на девушек. Хизер, казалось, отказалась от своей надменной манеры и теперь смотрела на Смолина широко раскрытыми, восхищенными глазами.
  
  «Да, я уверен, с тобой все будет в порядке, Джеймс», - едко сказал Смолин. «Ты ранен, но ты выживешь. Я думаю об остальных из нас ».
  
  «Машины есть. . . ? ’
  
  «Вот, да». Полковник нетерпеливо покачал головой. «У нас есть машины, Джеймс. Чего вы, кажется, не понимаете, так это того, что мы сидим в естественной чаше, на которую смотрят со всех сторон. Насколько мне известно, есть как минимум десять человек с полным арсеналом. Они тоже КГБ. Только у главного входа их четыре. Если мы начнем уезжать, они захотят узнать, почему, но я не думаю, что они остановятся, чтобы расспросить нас. Ребята на холмах и у ворот тоже не задают вопросов. Они снайперы ».
  
  "Собака ест собаку, а?"
  
  «Стреляй первым. Обеспокоитесь вопросами позже ».
  
  «Будут ли они стрелять по основной цели?»
  
  'Да. Ты, я или девушки. Никаких сомнений насчет этого. Блэкфрайар постоянно контактировал с этим местом - кстати, его настоящее название - Замок Трех сестер, и последние десять лет он использовался КГБ и ГРУ. Но он был на радио. Я посмотрел блокноты в комнате связи. Ваше имя и мое были переданы по линии. Последний приказ Блэкфрайара: никто не уходит, пока он не войдет. Любого, кто попытается, нужно остановить ».
  
  «Я сказал, что главная цель», - повторил Бонд. Постепенно он начал чувствовать себя лучше, его мыслительные процессы обострились. «Такие, как генерал Константин Николаевич Чернов. Будут ли они стрелять в него?
  
  «Вы имеете в виду, что мы должны взять его с собой? Хватай его?'
  
  'Почему бы нет?'
  
  «Потому что он будет не один».
  
  «Ну, а почему бы просто не использовать его как прикрытие? Как он вошел? »
  
  «На вертолете. У него здесь много неофициального транспорта - конечно, все легально. Республика не место для игр с нелегальным транспортом. Но он не рискнет войти, когда стемнеет. Когда заходит солнце, здесь нет условий для легких самолетов ».
  
  «Он приземлится возле замка?»
  
  «Обычно мы подходим прямо к главному входу и взлетаем по нему. Мы приземляемся впереди, недалеко от того места, где припаркованы машины ».
  
  «Кто будет с ним?»
  
  «По крайней мере, два телохранителя, его адъютант и опытный следователь. Они будут вооружены. И все они очень эффективны ».
  
  Рука Бонда внезапно уколола болью, заставляя его вздрогнуть.
  
  «Джеймс, с тобой все в порядке?»
  
  Эбби была рядом с ним, положив одну руку на раненую руку, ее лицо было обеспокоено. У нее были такие темно-синие глаза, которые он считал неотразимыми, и губы, которые просили поцеловать их.
  
  Бонд кивнул. «Это просто приступ, ничего серьезного». Он нехотя перевел взгляд с Эбби на Смолина. «Мы должны выбраться, несмотря на риск. Меня поражает, что они уменьшаются, если мы пойдем в тот момент, когда прибыл генерал. Какая машина лучшая, Максим? »
  
  «BMW. Это хорошая модель для начала, и эта была усовершенствована ».
  
  Бонд начал гладить его по одежде. Он попросил у Смолина пистолет, тайком проверяя, все ли он и другое его секретное оборудование. Смолин достал со стола АСП вместе с запасными магазинами и дубинкой. Бонд разобрал и снова собрал оружие. Затем он спросил: «Значит, мы договорились? Мы бежим к нему, как только появится вертолет? »
  
  Остальные кивнули, но Смолин выглядел не совсем счастливым.
  
  'Максим?'
  
  'Да. Единственный другой выход - это пойти сейчас и рискнуть всей своей огневой мощью. Я был бы счастливее, если бы у нас было время их вытащить ».
  
  «Ты собираешься вооружить девочек?»
  
  «Он уже сделал это». Хизер, безусловно, стала более уверенной и профессиональной. Бонд сделал мысленную заметку, чтобы спросить ее, почему она так откровенно предложила себя ему в отеле «Аэропорт» - но это был не тот вопрос, который он мог задать ей перед Смолином.
  
  Теперь он спросил: «У вас есть ключи от BMW?»
  
  Смолин кивнул.
  
  «Тогда чего мы ждем? Нам нужно спуститься к главным дверям. Максим, а почему ты не идешь к машине? Это было бы достаточно естественно. Поиграйте с ним и крикните нам, как только появится вертолет ».
  
  Когда они спускались по лестнице, замок казался холодным и безрадостным. Снаружи все еще было много света, хотя небо на западе начинало краснеть, но в зале, выложенном каменными плитами, сохранялась почти призрачная холодность.
  
  «Будет чудесный закат», - бодро улыбнулся Бонд, главным образом для того, чтобы держать девочек в хорошем настроении. Он знал по лицу Смолина, что сбежать из этого места будет нелегко. В дверях он спросил Максима, как им расположиться, когда они подойдут к BMW.
  
  «Ничего страшного, если Хизер выйдет впереди меня? Ты, Джеймс, иди сзади с Эбби. Мы все должны держаться как можно ниже ».
  
  «Меня это устраивает», - сказала Эбби, счастливо улыбаясь Бонду.
  
  «Мы должны открыть все окна, - сказал он, - на случай, если нам придется открыть ответный огонь».
  
  - Хорошо, - коротко кивнул Смолин. «Я думаю, это было бы самым мудрым».
  
  «Могу я поговорить с вами наедине, Максим?» - спросил Бонд, взяв Смолина за руку и отведя его в сторону. «Если мы прояснимся, куда нам идти?»
  
  «Для начала, за границу. Но от Чернова нет укрытия - не в долгосрочной перспективе ».
  
  «Ты хоть представляешь, где могут быть Джангл и твоя коллега Сюзанна?»
  
  «Вы знаете, где их видели в последний раз?»
  
  'Да и ты?'
  
  «На Канарских островах».
  
  «Это то, что я слышал, но я думаю, что это уже старые новости».
  
  «Это была неделя, когда М. дал его тебе. Думаю, они двинутся дальше, но, как только мы прояснимся, я сожгу свои лодки. Значит, мой народ нам не поможет. . . ’
  
  «И очень мало от меня, если мы будем придерживаться правил М.».
  
  «Чернов будет ожидать, что мы направимся в Дублин, Шеннон или в один из портов - Росслэр или Дан Лаогэр».
  
  «Нам придется это сделать, если мы собираемся выбраться отсюда».
  
  Смолин бросил на него быстрый взгляд искоса. 'Не обязательно. У меня еще есть контакты, которыми мы можем воспользоваться. Фактически, вы тоже. Но я мог бы нас незаметно вытащить ».
  
  Настала очередь Бонда выглядеть встревоженным. «Я не могу поехать на Север, ты это знаешь? Это запрещено моим отделом; строго территория МИ5. Я бы действительно был персоной нон грата, если бы я там оказался. «Пятеро» очень обидчивы по этому поводу ».
  
  «Я не думаю о Севере, - сказал Смолин. «Если мы все-таки выберемся, нам придется прибегнуть к какому-нибудь обману. Мы заставим их подумать, что мы направляемся в Дублин, а затем вернемся назад. Я хочу доставить нас в западный Корк. Оттуда я знаю, как нас переехать с минимумом суеты. Хорошо?'
  
  Бонд кивнул. «Ты будешь за рулем, поэтому будешь впереди».
  
  Смолин на какое-то время впервые весело улыбнулся. «По крайней мере, я знаю, где можно поменять машину», - сказал он с некоторым удовольствием, как будто он только что подумал об этом. «Я также знаю хороший тихий отель, где нас вряд ли подумают искать».
  
  'Хорошо . . - начал Бонд, но потом передумал. «Сколько у них здесь телефонов?» - спросил он, как будто ему в голову пришла другая идея.
  
  «Здесь, в холле, есть один, - сказал Смолин, указывая на небольшой столик под лестницей. «Есть один в комнате связи - дверь слева наверху лестницы - и один в главной спальне, это следующая дверь».
  
  «Все они имеют один и тот же номер?»
  
  «Да». Смолин назвал номер, который Бонд мгновенно запомнил. «Линия находится в комнате связи, где хранится радиооборудование. Остальные в холле и в главной спальне - пристройки. Почему?'
  
  «У меня есть небольшая идея. Держите девочек счастливыми. Выведите их с собой на улицу. Это займет всего десять минут ».
  
  Смолин приподнял брови. «Если у нас есть десять минут. Это необходимо? »
  
  'Я думаю, что да.'
  
  Бонд весело улыбнулся и отвернулся, как можно быстрее поднявшись по лестнице. Его рука не так сильно болела, но он все еще чувствовал себя слабым.
  
  Комната связи была маленькой, большую часть места занимали блоки радиооборудования, магнитофоны и компьютер, расположенный у самой длинной стены. Их установили на современных офисных столах, заваленных блокнотами, промокашками и калькуляторами. Телефонная табуретка Виды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  d на центральном столе перед основным радиоприемником. Практически незадолго до того, как он оказался в комнате, Бонд расстегнул ремень и начал извлекать гениально спрятанный миниатюрный набор инструментов, собранный К'уте некоторое время назад. В нем находился набор компактных инструментов, детонаторов, отмычек, проволоки и взрывателей, сложенных в почти плоский кожаный контейнер.
  
  Бонд снял верхнюю часть небольшого пластикового цилиндра и выбрал отвертку, которая легко вставлялась бы под винты на нижней стороне стандартного телефона. Он вставил головку в другой конец крошечного цилиндра, который стал ручкой. Затем он открутил четыре винта на основании инструмента. Открыв телефон, он вынул бумажник и извлек небольшой пакет, который Куте дал ему незадолго до того, как он покинул здание Штаб-квартиры. В нем было шесть крошечных черных зерен, от каждой тянулись по два провода. Он сменил головку отвертки, на этот раз взяв ту, что использовали ювелиры.
  
  Зерна были последним достижением в том, что когда-то было известно как «жук губной гармошки». Бонду потребовалось менее четырех минут, чтобы прикрепить одну из жучков к соответствующим терминалам и затем закрыть телефон. Он беззвучно поблагодарил вас за эти навыки, которым он научился много лет назад у специального телефонного инструктора Q Branch. Это был задорный кокни по имени Филип, которого все в штаб-квартире Риджентс-парка знали как Телефон-Фил.
  
  Затем Бонд пошел в главную спальню и быстро вставил туда еще одно из крошечных устройств в телефоне. Внизу он проделал ту же процедуру с третьим инструментом.
  
  Смолин и девушки были на улице, и солнце быстро садилось. Едва Бонд закончил свою работу с последним телефоном, Смолин открыл дверь и крикнул: «Я иду к машине, Джеймс. Он должен быть сейчас здесь. Отлично?'
  
  Он расправил плечи, толкнул тяжелую входную дверь и медленно пошел к БМВ. Он немного поигрался с ботинком, прежде чем сесть за руль, чтобы управлять центральным пультом управления, чтобы открывать окна. Вдалеке послышался первый звук двигателя вертолета. Смолин завел мотор, наклонился и открыл пассажирскую дверь, крича, чтобы они шли.
  
  Едва они добрались до машины, вертолет был отчетливо виден на фоне красного свечения неба, как с возвышающихся холмов раздались первые выстрелы. Они были предупреждениями, ударились о подъездную дорожку, далеко от машины. Внутри Максим Смолин сидел над рулем, а остальные сидели как можно ближе к полу. Эбби, стоявший рядом с Бондом, напрягся, когда рядом упала вторая очередь.
  
  Смолин взлетел как автогонщик. Он плелся на ходу, набирая скорость, чтобы преодолевать ухабы на неровной дороге, ведущей к главному входу через две мили.
  
  Вертолет отклонился от первого захода на посадку, как будто его насторожила стрельба. Он кружил низко и, как и надеялся Бонд, оказался между ними и некоторыми стрелками. Он мог видеть, что это была версия большого двуперого двухроторного КА-25 - «Гормон», как его окрестили в НАТО.
  
  «Если мы выберемся отсюда, - крикнула Хизер, - куда мы идем?»
  
  «Если мы это сделаем!» - крикнул Смолин, и в этот момент они услышали рев вертолета прямо над крышей и внезапный грохот автоматического огня, поднимающий пыль и камни справа от них. Бонд поднял голову и смотрел, как громоздкая машина повернулась вокруг своей оси и снова побежала к ним, ее два огромных ротора вращались вперед и назад. Он почувствовал, как Гормон обрушился на машину, словно ураган. Он был низким и рубился рядом с ними, один человек наполовину вышел из задней раздвижной двери с пистолетом-пулеметом.
  
  Бонд держал ASP в правой руке. Он выстрелил дважды и почувствовал удар ногой, когда снайпер вылетел прямо из двери, унося с собой часть фюзеляжа. Бонд стабилизировал руки, слегка приподнял оружие и произвел еще два выстрела по лопастям нижнего ротора. Гормон дрогнул и начал отпадать. Передние роторы завизжали, когда оторвалась часть одной лопасти.
  
  Смолин расхохотался. «У вас сволочи! - кричал он, - вонючие, гнилые ублюдки! Вот они. . . ’
  
  Бонд оглянулся через заднее окно и увидел, что вертолет упал с толчком, который чуть не раздавил одно из колес его шасси и попал в фюзеляж.
  
  «Они не будут спешить с ремонтом в местном гараже», - пробормотал он.
  
  Затем пули снова обрушились на них, и ему пришлось распластаться на полу, так близко к Эбби, что он мог почувствовать свежий запах ее тела.
  
  «Пошли к черту отсюда», - крикнул Смолин. «Держись крепче! Я пойду кратчайшим путем ».
  
  
  
  
  
  12
  
  СТРАННАЯ ВСТРЕЧА
  
  В быстро темнеющем ландшафте передние огни приземлившегося вертолета освещали главную дорогу, преграждая путь любому выходу, кроме самоубийственного рывка. Смолин оттолкнул «БМВ», покачивая его по неровному, покрытому колеями лугу, к возвышающимся местам. Он качнулся вправо и влево. В какой-то момент раздался удар и грохот, от которого автомобиль опасно отбросил в сторону. Хизер и Эбби закричали, и на секунду даже Бонд подумал, что они перевернутся. Он распознал воздействие пули большого калибра и знал, на что она способна. Чудом BMW исправилась. Замок теперь был слева от них, а вертолет далеко позади.
  
  Еще три выстрела попали в них, один попал в дверь переднего пассажира, но не причинил никаких повреждений. Снайперы дальнего действия почти наверняка использовали ночные прицелы.
  
  «Может, попробуем пешком?» - крикнул Бонд Смолину сквозь шум.
  
  «Пешком они нас догонят. Раньше по этой стороне была брешь - заросшая, но не заделанная должным образом. - Он звучал совершенно спокойно, когда еще один выстрел откуда-то над ними срикошетил. «Это наш единственный шанс». Он ехал без огней, вытянувшись вперед, чтобы заглянуть в темноту, двигатель завывал от напряжения.
  
  «Вот!» - торжествующе крикнул он. «А теперь молись».
  
  Автомобиль замедлился, когда он начал переключаться, нажимая на тормоза. Они двигались вправо, колеса протестовали, а задняя часть сильно раскачивалась.
  
  «Вы когда-нибудь участвовали в ралли?» - небрежно крикнул Бонд, чтобы отвлечь девушек от тревожных событий.
  
  «Нет!» - сказал Смолин со смехом. «Но я прошел курс ГРУ - Шайсс!» Казалось, они мчатся к непреодолимой стене из деревьев.
  
  - Слезай и держись! - крикнул Бонд.
  
  Раздался сильный удар и скрежет, когда днище машины заскользило по корням кустов и подлеска; затем шелест веток и листва, разрывающаяся на машине. Хотя густой рост замедлил их, машина не остановилась. Он хрустел и подпрыгивал, а затем, так же внезапно, как они врезались в преграду, они прошли и оказались перед забором из колючей проволоки высотой добрых семь футов.
  
  Смолин поменял скорость, разогнался и врезался в забор. На этот раз удар был более драматичным. Смолина и Хизер отбросило на приборную доску, и Бонд резко катапультировался о спинку сиденья Смолина. Эбби справился лучше всех, оставшись на полу. Когда Бонд издал легкий крик боли, когда его раненая рука ударилась о сиденье водителя, она с тревогой крикнула:
  
  'Джеймс? Ты . . . Ой! '', Когда ее отбросил толчок.
  
  На полпути к дороге впереди, запутавшись в проволоке, машина задрожала и остановилась. Смолин распахнул дверь и крикнул: «Уходи, если можешь!»
  
  Бонд попытался открыть дверь на своем боку, но та застряла в проволоке, поэтому он последовал за Смолином. Выйдя из машины, оба мужчины обошли машину, хватаясь за провод голыми руками. Через мгновение они были порезаны и истекали кровью из-за зазубрин, и каждый проклинал на своем родном языке. Постепенно машина очистилась от щупалец, которые вырастали по мере ослабления каждой новой нити.
  
  «Где теперь?» - спросил Бонд, тяжело дыша.
  
  «Надо выбросить эту машину и достать другую», - сказал Смолин. Он пригнулся, чтобы избежать натянутой проволочной змеи, которая на несколько дюймов промахнулась мимо его лица.
  
  'Где?'
  
  «У меня припрятан хороший Rover Vitesse - верно, да? Спрятан?
  
  «Да», - сказал Бонд, выдергивая последний кусок проволоки вокруг заднего бампера. «Ты определенно зашил эту страну, Максим, припрятанными автомобилями и скрытыми маршрутами въезда и выезда».
  
  Они вернулись в машину. «Не только я. Я уверен, что у Чернова поблизости больше транспорта. Нам предстоит еще одно испытание ».
  
  Смолин повернул ключ зажигания, и двигатель несколько раз закашлялся и заглох. В конце концов он выстрелил. Как ни в чем не бывало, Смолин включил передачу и, по-прежнему без света, выехал на дорогу. Он повернул налево в сторону дороги Дублин-Уиклоу.
  
  «Они сначала пошлют за нами« Мерседес », и, вероятно, будет еще пара команд, - сказал Смолин, - но наша замена машины должна помочь. Этот я держал в рукаве. Никто не знает, что у меня это есть. Я все сделал один ».
  
  «Это далеко?» - спросил Бонд. Ему нужно было добраться до телефона.
  
  «Пятнадцать минут по прямой. Но вы заметили, что вороны в этой стране не летают? Они засоряют дороги ».
  
  Они быстро двигались по переулкам, которые, казалось, были построены из множества оставшихся S-образных поворотов, нависших над кустами и живой изгородью. Никто не ответил, хотя рука Эбби мягко вошла в ладонь Бонда, а затем снова была отдернута, когда она в полумраке вгляделась в кровь, текущую из множества порезов и ран.
  
  Не говоря ни слова, она наклонилась и приподняла юбку, обнажив большой кусок белого бедра. Она начала рвать свой листок. Когда у нее был большой кусок светлого шелка, она поднесла его ко рту, кусая, чтобы разорвать его на две части, которые затем нежно обмотала вокруг обеих поврежденных рук Бонда.
  
  «Бедный ты, - прошептала она, - я их лучше поцелую».
  
  Сказав это, она наклонила голову и провела губами по открытой части его пальцев. Сначала одной рукой, потом другой, ее язык облизывал плоть, а губы сомкнулись на среднем пальце одной руки.
  
  «Я не думаю, что раньше кто-то занимался любовью с моими руками», - прошептал Бонд. ‘Tha nk you, Ebbie. "
  
  Преодолев заклинание, она посмотрела на него невинно широко раскрытыми глазами. «Я надеюсь, что ваши прививки от столбняка актуальны», - пробормотала она.
  
  Через пару миль они резко свернули на узкую дорогу, ведущую в большой лес. Было совсем темно, и деревья казались серыми в свете фар. Через каждые несколько сотен ярдов на деревянных бункерах стояли штабеля бревен. Пройдя полмили, они свернули на дорогу, ведущую прямо к деревьям. Уведомление ясно гласит: НЕТ АВТОМОБИЛЕЙ. ТОЛЬКО ПЕШЕХОДЫ.
  
  «Вы это видите, Максим?» - спросил Бонд.
  
  «Мы в Ирландии, Джеймс. Такие уведомления не означают то, что они говорят. В любом случае, я решил, что зона, свободная от автомобилей, будет лучшим местом, чтобы спрятать машину ».
  
  «ГРУ вас этому тоже научило?»
  
  «Я так полагаю. Но я почти уверен, что, несмотря на все свои умные поступки, парни Чернова будут искать эту BMW, а не красивую даму здесь ».
  
  Он швырнул машину боком, едва не задев толстые стволы елей, прежде чем свет фар осветил холм веток в центре небольшой поляны.
  
  «Хорошо, все уходите. Раскройте эту машину, затем используйте ее, чтобы спрятать эту. Я должен посмотреть на свои карты ».
  
  Менее чем через десять минут на поляне стоял пыльный, но явно новый черный Rover Vitesse, а куча веток покрывала BMW. Смолин отошел на несколько шагов от ближнего переднего колеса вездехода, закопался в покрытой мхом земле и достал небольшой сверток с двумя наборами ключей. Бонд, стоявший над ним, заговорил тихим голосом.
  
  «Займите девушек в машину, Максим. Нам нужно поговорить.'
  
  Смолин кивнул. Он осторожно провел Хизер вперед, а Эби - сзади. Затем он подошел к Бонду, недалеко от вездехода, где девушки их не слышали.
  
  «Во-первых, - сказал Бонд, подходя к нему очень близко, - когда вы были в Берлине, у вас был приятель по имени Миша? Потому что, если ты этого не сделал, Максим, тебе следует взглянуть на свою даму ».
  
  Смолин кивнул. «Да, Миша был рядом, но это был завод КГБ. Знай, Джеймс, что между КГБ и ГРУ не может быть ничего однозначного. Мы до ушей подозреваем друг друга. Вы спрашиваете о нем, потому что он один из убийц Чернова. Он был в Лондоне, не так ли?
  
  'Вот так. Теперь о дальнейших планах. Я почти доверяю тебе, Максим, но мне нужно знать, чем мы занимаемся. Вы упомянули, что выбросили их из виду и отправились в западный Корк ».
  
  Смолин улыбнулся в полумраке. «У вас особые контакты, Джеймс. Я тоже. Я управляю двумя людьми в Скибберине. У них есть легкий самолет. Ночью мы можем летать очень низко. Мы можем избежать обнаружения и приземлиться, о чем никто не знает, в поле в славном Девоне. Я делал это несколько раз ».
  
  Бонд знал, что это возможно. Неужели спецподразделение и «пятерка» уже несколько лет не подозревают о незаконном проникновении легких самолетов? Ни одно место не было определено, но они знали, что сюда пришли парни с севера, и думали, что другие нарушители тоже.
  
  'Отлично. Чернов хочет нас, девушек и, предположительно, Джангл и Дитрих. Если мы поедем в Скибберин сейчас, мы не успеем до самого утра. Это будет означать, что держаться близко к нашей отправной точке - не лучший вариант. Всем нам нужен отдых. Есть еще кое-что, что мне нужно сделать. . . телефоны в замке. Вы следуете?'
  
  Смолин кивнул.
  
  «Почему бы нам не проехать сегодня часть пути?» Бонд взглянул на часы. «Сейчас восемь тридцать. Мы можем быть в Килкенни к десяти часам. Мы могли бы переночевать там, а потом продолжить путешествие поздно вечером. Я полагаю, вы можете связаться со своими людьми по телефону. Они сдерживаются? »
  
  "Насколько сдержан?"
  
  «От удвоения КГБ».
  
  «КГБ не может их знать. Они мои. Я впервые возьму с собой кого-нибудь. Хорошо?'
  
  'Хорошо. Они не будут искать черный вездеход, но их будут преследовать четыре человека. Когда мы будем в дороге, мы сможем заранее позвонить и забронировать место в двух разных отелях. Вы можете подбросить нас с Эбби рядом с одним из них и поехать на машине к себе. Нам нужно назначить встречу на утро ».
  
  «Кажется, это хорошо. У меня в багажнике два чемодана. Нет ничего, что подошло бы вам, но это произведет правильное впечатление, да? Девочки могут делать покупки в Килкенни завтра, если будут осторожны. В большой сумке через плечо у Эбби есть одежда, так что с ней все в порядке.
  
  «Какие у тебя бумаги, Максим?»
  
  «Британский паспорт, международные водительские права и кредитные карты».
  
  'Они хорошие?'
  
  «Лучшие подделки, которые когда-либо выходили на улице Знаменских. Меня зовут Пальмерстон. Генри Дж. Темпл Палмерстон. Вам нравится это?'
  
  - О да, - голос Бонда был полон сарказма. «Вам просто нужно молиться, чтобы ни один сотрудник паспортного контроля не изучал политику девятнадцатого века».
  
  «Верно». В темноте можно было почувствовать широкую улыбку Смолина. «В основном это люди, интересы которых лежат в другом месте - моделирование самолетов, железнодорожные поезда, романы Дика Фрэнсиса и Уилбура Смита. Очень немногие из них заканчивают обучение в Маргарет Драббл или Кингсли Эмис. Мы провели тщательную проверку Виды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  ч по почте. Простые вопросы, но эффективные. Восемьдесят пять процентов заполнили наши маленькие анкеты. Мы сказали, что это было исследование рынка, и предложили приз в размере 5000 фунтов стерлингов. Счастливчик выиграл человек, работающий в Хитроу, а все остальные получили небольшие утешительные призы - Walkmans, ручки, дневники. Вы знаете такие вещи ».
  
  Бонд вздохнул. По крайней мере, Советы иногда были тщательными. «Что ж, мистер Пальмерстон, вам не кажется, что нам нужно идти?»
  
  «Если вы так говорите, мистер Болдман».
  
  Они договорились, что Смолин и Хизер должны остаться не в Килкенни, а в отеле Clonmel Arms, что в тридцати минутах езды. Бонд и Эбби были забронированы в Ньюпарк, недалеко от знаменитого замка в Килкенни. По мнению Смолина, лучше всего их полностью разлучить. Удивительно, но они натолкнулись на невандализированную бело-зеленую будку с надписью «Телефон» всего через пятнадцать минут после того, как покинули густой лес, и смогли сделать заказ оттуда.
  
  «Ты можешь получить кровать», - сказал Бонд Эбби на заднем сиденье машины. «Я сяду и буду смотреть».
  
  «Давай подождем и посмотрим». Рука Эбби скользнула в его. «Я знаю, что ты джентльмен, Джеймс. Но, возможно, мне не нужен джентльмен ».
  
  «А у меня есть определенные профессиональные обязанности», - спокойно ответил он.
  
  Эбби ухмыльнулся. «Обязанности, которые мне могут понравиться. Я уверен, что вы все делаете профессионально ».
  
  Смолин и Бонд составили простой код для телефонного контакта и незадолго до десяти прибыли в Килкенни. Смолин проехал Ньюпарк и остановился в сотне ярдов дальше. Он вышел, открыл багажник и вытащил черную дорожную сумку, которую передал Бонду.
  
  «Там есть несколько моих вещей, а также бритва и зубная щетка», - сказал он, улыбаясь.
  
  У Эбби была большая сумка через плечо, которую она взяла с собой из отеля Ashford Castle Hotel в то, что, как она считала, должно было стать убежищем в замке. Как мистера и миссис Болдман, их встретили в отеле очень дружелюбно. Секретарша сказала им, что ресторан закрыт, но шеф-повар мог «подбить вас чем угодно, так что». Бонд внезапно понял, что он голоден.
  
  Эбби начал вежливо сдержанно: «Ну, может, перекусить. Стейк, может быть, с картошкой и зеленым салатом; возможно, потом мусс или профитроли - о, а еще кофе, хлеб, немного вина? »
  
  «Все что угодно, мадам», - с улыбкой ответила секретарша. «Все, что угодно, только эскалоп голштинский, картофель фри, зеленый салат и фруктовый салат».
  
  «Хорошо, - быстро сказала Эбби. Бонд понял, что она тоже голодает. Он согласно кивнул и выбрал белый бордовый цвет сомнительного года изготовления и номенклатуры. Эбби попросила перевязки и дезинфицирующее средство.
  
  «У нас были небольшие проблемы с машиной, и мой муж обжег руки».
  
  В целом, решил Бонд, мисс Эбби Херитедж - это сокровище. Но сокровище или нет, ему не терпелось позвонить по телефону, как только им покажут их комнату, что было приятно, хотя и несколько не оригинально. Это его не удивило, поскольку фойе отеля было оформлено в стиле глинобитных плит с явным испанским влиянием.
  
  «Я должен сделать эти руки, - умолял Эбби, - и, Джеймс, они будут здесь с едой с минуты на минуту».
  
  Бонд жестом велел ей молчать, дотянулся до верхней пуговицы на куртке «Оскар Джейкобсон» и большим пальцем руки оторвал полоску серого пластика длиной около дюйма и толщиной четверть дюйма. Он набрал внешнюю линию, а затем набрал номер замка Трех сестер, который он запомнил. Он услышал, как щелкнул автоматический обмен, и за секунду до начала звонка он приложил кусок пластика к мундштуку и сильно надавил. В течение двух секунд он издавал крошечный пронзительный писк, похожий на звук приглушенной губной гармошки. Через наушник он услышал небольшой ответный звуковой сигнал, означавший, что черные зерна пластиковой пшеницы, которые он посадил в телефонах замка, отреагировали на этот сигнал. Когда крошечные «жучки-гармошки» ожили, он теперь мог слушать не только телефонные разговоры, но и любой звук в пределах тридцати футов от каждого жучка. Он мог быть так далеко, как Австралия или Южная Африка, и получить ту же передачу. Эти крошечные мощные инструменты можно активировать за тысячи километров, что делает телефон живым, всегда готовым к работе микрофоном. В этот момент Бонд мог слышать только странные далекие звуки, вероятно, из одной из многих комнат без телефона. Он мягко положил трубку и взглянул на часы. Он знал, что должен продолжать активировать ошибки, пока не получит результат. Эбби с недоумением парил в воздухе. Она держала повязки и дезинфицирующее средство.
  
  «Джеймс, ты позволишь мне сделать твои руки? Пожалуйста.'
  
  Бонд кивнул, все еще озабоченный вопросом, звонить ли Смолину. Кто-то непременно был бы в замке, лишь бы ухаживать за раненой Ингрид. Но тот факт, что он ничего не мог подобрать, означал одно: у Чернова были все доступные люди, в том числе и он сам, рыскавшие в их поисках сельскую местность.
  
  Он вздохнул. «Да, хорошо, Эбби. Делай все, что в твоих силах ».
  
  Фактически, она сделала все возможное т. Она была успокаивающей, нежной и очень сбивающей с толку. В разгар ее служения подали еду, и они начали есть, как только она закончила.
  
  «Я буду принимать ванну после этого», - сказала она с наполовину набитым ртом. «Мне жаль, что я не мог дождаться. Я был так голоден ».
  
  «Все в порядке, Эбби. Вы были очень любезны ».
  
  Она посмотрела на принесенный для них столик. Ее голова была опущена, но она приподняла глаза, полузакрытые, а затем широко их открыла. «Я хочу проявить к тебе всякую доброту, Джеймс. Вы были чудесны в этом ужасном замке.
  
  «Мне не нужна плата, моя дорогая».
  
  «О, но ты мне нравился все те годы назад на подводной лодке. Вы прослушивали телефоны в замке, да?
  
  «Ты очень проницательная, Эбби».
  
  «Проницательный? Что проницательно? Это сексуально? Я нахожу вас очень. . . ’
  
  «Это значит, что вы очень проницательны. . . умно замечать вещи ».
  
  «Но было очевидно, что вы сейчас делаете. Нас об этом учили, когда мы готовились к кремовому торту - такое дурацкое название. У вас в замке есть подслушивающие устройства, да?
  
  'Конечно, у меня есть.'
  
  «Тогда ты умный маленький педераст, Джеймс, раз уж ты можешь слушать в замке по этому телефону».
  
  «Я думаю, ты ошибся словом, Эбби, но не волнуйся». Он улыбнулся, и ее лицо просияло.
  
  «Джеймс, дорогой человек, надеюсь, тебе не придется слушать их всю ночь?»
  
  'Это зависит. На данный момент там никого нет ».
  
  «Надеюсь, что нет. О, я очень надеюсь, что ты этого не сделаешь ».
  
  'Мы увидим. Я должен продолжать попытки ».
  
  Они закончили есть, и Эбби исчезла в ванной. Бонд выкатил обеденный стол в коридор. Он собирался снова набрать номер в замке, когда из ванной вышла Эбби, одетая только в то, что она назвала бы своим Unterkleider, и она выглядела очень привлекательно, когда она бессознательно улыбнулась, собрала свою сумку и снова исчезла.
  
  Он попробовал замок еще раз и на этот раз завязал короткий разговор. Мужчина разговаривал по-русски с Ингрид, которая явно была очень слабой. Это ничего не значило, и хотя он ждал пятнадцать минут, других звуков не было. Он положил трубку и снова лег на кровать, чувствуя усталость и теперь остро ощущая боль в руке и ладонях.
  
  Закрыв глаза, он задумался, каким должен быть следующий шаг. Нравится вам это или нет, но ему придется повторно активировать жуков через регулярные промежутки времени, и его опыт подсказал ему, что, если он больше не получит известий из замка, все они должны быть в движении в течение нескольких часов. Если они вернутся в Англию в целости и сохранности, он сможет отвезти девушек в одно из своих убежищ, которое он тщательно скрывал от Службы. Затем он доложит М. Смолину. По крайней мере, две трети миссии были бы выполнены. Пока он сочинял свои извинения перед М., Эбби вернулась в спальню, ее волосы блестели, а ее тело лишь частично было покрыто устричным атласным неглиже.
  
  «Ванная теперь свободна, Джеймс». Она позволила неглиже соскользнуть с плеч. «Если у тебя нет дела поинтереснее».
  
  Бонд посмотрел на молодое свежее тело, в котором он чувствовал ту же настойчивую привлекательность невинности, которую он чувствовал раньше. Медленно он переместился с кровати в ее объятия. Их первый поцелуй, казалось, длился всю жизнь. Его руки скользнули вниз к аккуратным, шелковистым ягодицам, и он почувствовал, как его разум сжимается до одной великой потребности, когда Эбби отвечает на его поцелуй, ее язык быстро проникает в его рот. Он отстранился и посмотрел в широко открытые голубые глаза.
  
  «С этими повязками мне может быть трудно принять ванну». В горле пересохло. «Интересно, могли бы вы. . . ’
  
  «Почему бы нам не принять ванну вместе?»
  
  Рука Эбби сомкнулась вокруг его запястья, и она, не протестуя, повела его в ванную. Она открыла краны, и Бонд позволил ей раздеть его. Когда он лежал в теплой воде, она стояла над ним, обнаженная, чтобы намылить его тело, при этом ее руки и пальцы изучали его. Когда он был вымыт, она вошла в узкую ванну, скользнула на бок и подняла одну ногу над его ногой, чтобы он погрузил ее в теплую воду.
  
  Когда все закончилось, Эбби вытер его грубым полотенцем и поправил руки. На этот раз он повел ее обратно в спальню. Несмотря на всю ее невинную внешность, было очевидно, что она далеко не неопытна, поскольку показывала не только большую выносливость, но также воображение и изобретательность. В течение этой ночи они занимались любовью друг с другом еще трижды, один раз с неистовой бурной силой; затем со страстью - Эбби над ним, декламирующая чувственное стихотворение в ритме собственного тела; и, наконец, с такой сильной нежностью, которая заставила Бонда почти грустно вспомнить о своей мертвой жене Трейси.
  
  Бонд пробовал замок несколько раз за ночь, но безрезультатно. В конце концов он сдался и погрузился в сон с Эбби, обвивавшимся вокруг него.
  
  Он проснулся, вздрогнув, понимая, что рассвет не за горами. Он осторожно высвободился из гладкого тела Эбби и посмотрел на часы. Было пять тридцать. Соскользнув с кровати, он тихонько направился в ванную. Его руки стали менее болезненными, хотя Эд Фафи все еще пульсировал. Умыться оказалось легче, чем он ожидал, и к шести часам, когда снаружи начал показываться тусклый свет, Бонд был одет и вооружен ASP, дубинкой и скрытым оружием.
  
  Эбби все еще лежала в глубоком сне, ее светлые волосы были рассыпаны по подушке, а лицо было спокойным. Ей, вероятно, понадобится все остальное, что она сможет получить в этот день, поэтому Бонд убрал ключ от комнаты в карман и молча вышел в коридор. Столик для обслуживания номеров исчез, и весь отель погрузился в тишину. Когда он спускался в главный вестибюль, спокойствие было нарушено случайными звуками кухонного персонала, готовящего завтрак внизу. На стойке регистрации никого не было, поэтому он подошел к телефону с оплатой монетами и вытащил из кармана стопку ирландских мелочей.
  
  Из отеля «Клонмел Армс» раздался явно сонный и раздраженный голос, и ему пришлось повторить свою просьбу, чтобы передать ее мистеру и миссис Пальмерстон. Прежде чем оператор вернулся на линию, пришлось неоправданно долго ждать.
  
  «Простите, сэр, но они выписались».
  
  «Когда?» - в голове у него зазвонили тревожные колокольчики.
  
  «Я сам только что дежурил, сэр. Но, как мне сказали, неожиданно приехали их друзья. Мистер и миссис Пальмерстон уехали около получаса назад ».
  
  Нервы Бонда взвизгнули, когда он поблагодарил оператора и быстро повесил трубку. Какие «друзья»? Но он уже знал ответ. Блэкфрайар - генерал Чернов - догнал Смолина, и вскоре он достиг Бонда и Эбби. Было ли у него полчаса или десять минут, было важно, чтобы Бонд снова взял ситуацию под контроль. Он мгновенно набрал номер Дублина. Он звонил несколько минут, прежде чем голос ответил резко.
  
  «Мюррей».
  
  «Джек Б. Есть проблемы. Я должен сделать это официально ».
  
  «Где ты?» - взволнованно произнес Норман Мюррей.
  
  «Килкенни. Отель Ньюпарк. Думаю, вашего и моего друга Василиска подняли с девушкой, которую вы видели в аэропорту. Слух о Блэкфрайаре - правда. Есть место под названием Замок Трех сестер. . . ’
  
  «Мы все знаем о« Трех сестрах ». У нас нет юрисдикции. Это собственность посольства. Немного скандала, Джек. Это был ты сейчас?
  
  «Немного, но я здесь с девушкой из отеля Ashford Castle. Подловил?'
  
  'Правильно.'
  
  «Нас тоже должны поднять. Если ты можешь . . . ’
  
  Но Мюррей намного опередил его. «Я знаю о Василиске все, и это вздор. Я сделаю все, что смогу, Джек. Следи за своей спиной. Теперь официально, говорите?
  
  «Очень официально и очень опасно».
  
  «Сомневаюсь, но убирайтесь и направляйтесь в Дублин. У нас нет приказа поднять вас ».
  
  'Что ты имеешь в виду?'
  
  «Мы подняли Василиска, и он прокис. Теперь ты пойдешь? »
  
  «Нет транспорта».
  
  «Что ж, тебе придется что-нибудь украсть, Джек. Я слышал, ты хорош в таких вещах. Мюррей быстро рассмеялся и повесил трубку, оставив Бонда смотреть на неработающий телефон в своей руке.
  
  «Эбби, - подумал он, - я должен вытащить ее, даже если нам придется прятаться в живой изгороди». Когда он повернулся, чтобы оставить телефон, его осенила еще одна мысль. Он должен еще раз попробовать «гармоники» в замке. Он набрал номер и прижал крошечную пластиковую полоску к наушнику. Внезапно он наполнился беспорядком звуков. Несколько человек разговаривали в разных частях замка. То, что он услышал, заставило его крепче сжать телефон.
  
  «Они потеряли предателя Смолина и его девушку. Черт! »Это было по-русски.
  
  Последовал зловещий смех, затем - голос Ингрид. «Генерал будет очень счастлив».
  
  Более четкий разговор на немецком, вероятно, начался из комнаты связи.
  
  «Да, сообщение получено и понято. Ганс, - громко крикнул голос, и ответ пришел издалека, потом ближе. «Ганс, команда в Риме наконец их выследила. Дитрих и мужчина Белцингер вылетели вчера вечером. Сможете ли вы найти шефа?
  
  «Он пытается найти вторую пару - радиомолчание».
  
  'Сломать это. Дитрих и Белцингер направляются в Гонконг ».
  
  «Боже, я не верю в это».
  
  «Генерал тоже не захочет, но поймите его. Скорее достань его ».
  
  «Гонконг», - подумал Бонд. Джангл и Дитрих действительно дистанцировались от Европы. Чем раньше он вытащит Эбби, тем лучше будет для всех. Он повернулся и побежал по лестнице. Достигнув их комнаты, он отпер дверь и направился прямо к кровати.
  
  «Эбби! Эбби, проснись. . Его голос затих, потому что постельное белье было стянуто, и Эбби ушел.
  
  Прежде чем он успел отреагировать на укол опасности, голос прошептал ему прямо в ухо: «Даже не думайте брать пистолет, мистер Бонд. Ты мне мало полезен, и я бы снес тебя с ног в этой комнате, если бы мне пришлось. Положите руки на голову и медленно повернитесь ».
  
  Он уже однажды слышал этот голос на пленке, поэтому знал, что, повернувшись, увидит лицо, редко встречающееся на Западе, - четкое, почти французское лицо генерала Константина Николаевича Чернова, старшего следователя Департамента. 8 Управления С КГБ. Сам Блэкфрайар.
  
  'Странность Виды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  встреча, а, мистер Бонд? После того, как все это время преследовали друг друга в офисных бумажных погонях ».
  
  У Чернова была улыбка на лице и большой автоматический пистолет в руке, а за ним толпились трое крупных мужчин, как собаки, собранные для убийства.
  
  
  
  
  
  13
  
  BLACKFRIAR
  
  - Что ж, - Бонд посмотрел прямо в зеленоватые глаза Чернова. «Вы далеко от своей обычной территории, товарищ генерал. Должно быть странно находиться вдали от вашего комфортабельного офиса на Площади, или они перенесли 8-й отдел в это современное чудовище за кольцевой дорогой - так называемый Научно-исследовательский центр? »
  
  На губах Чернова появилась легкая улыбка. Бонд подумал, что любой мог принять его за влиятельного и богатого бизнесмена: стройное, мощное тело под красиво скроенным серым костюмом; загорелые, бесспорно красивые черты лица; личный магнетизм этого человека в сочетании с его ростом - он был более шести футов ростом - сделали его выдающейся личностью. Легко было понять, как этот человек стал главным следователем бывшего СМЕРШа.
  
  «Вы читаете правильные книги, товарищ Бонд, если можно так сказать; правильный вид выдумки. «Мне очень жаль», - он снова улыбнулся, как будто ему действительно нравился Бонд. «Мне очень жаль, но твоя репутация опережает тебя. Я попросил своих людей убрать все игрушки, которые вы, возможно, несете ».
  
  Его свободная рука поднялась, чтобы причесать одно из седеющих густых крыльев волос, так точно описанных в досье в штаб-квартире: «Волосы густые, седеющие на висках, необычно длинные для русского военнослужащего, но всегда хорошо ... ухоженный и отличающийся крыльями, которые почти закрывают уши. Его отбрасывают назад, без разрыва ». Бонд знал наизусть профили большинства высокопоставленных офицеров КГБ и ГРУ.
  
  Один из людей Чернова, повинуясь приказу, схватил Бонда за плечи и грубо развернул его. Он приказал ему на корявом английском положить ладони на стену спальни.
  
  Чернов отдал еще одну команду и сказал: «Прошу прощения, мистер Бонд. Ему было приказано обращаться с вами более мягко ''. Его акцент можно было легко приобрести в одном из старых британских университетов, а в целом его манеры были близки к почтительности. Тон, обычно тихий и спокойный, делал его еще более зловещим.
  
  Человек, проводивший личный обыск, был слишком тщательным. Он быстро нашел ASP и дубинку; затем замаскированное оружие: ручка, бумажник и драгоценный пояс, в котором было так много секретов. Он нащупал подкладку одежды Бонда, снял туфли и внимательно осмотрел их, прежде чем вернуть. Через несколько минут Бонд остался только с крошечной «губной гармошкой», все еще прикрепленной к верхней пуговице его пиджака.
  
  «Интересно, правда?» - сказал Чернов почти томным тоном. «Интересно, как наши мастера всегда придумывают для нас новые маленькие технологии?»
  
  «С уважением, вы один из мастеров». Бонд заставил себя проявить такое же спокойствие, потому что Чернов был бы подобен животному, которое может уловить страх с пятидесяти шагов.
  
  «Я тоже», - сказал он с низким смехом.
  
  «Так нам говорят».
  
  - В самом деле, - прозвучал он без пользы.
  
  «Не правда ли, что вы практически единственный высокопоставленный офицер, переживший чистку 1971 года после дезертирства Лялина?»
  
  Чернов пожал плечами. «Кто знает о Лялине? Некоторые говорят, что это была работа, чтобы полностью избавиться от нас ».
  
  «Но ты выжил и помог построить феникса из пепла своего отдела. Вы заслуживаете восхищения ''. Это была не просто лесть. Бонд знал, что человек с послужным списком Чернова никогда не попадется на такую ​​очевидную уловку.
  
  «Спасибо, мистер Бонд. Это чувство взаимно. Я так понимаю, ты тоже воскрес против критики, - вздохнул он. «Какая сложная наша работа. Вы понимаете, что нужно делать? »
  
  "Цена на мою голову?"
  
  «Нет цены - не в этот раз. Однако вы в списке. Поэтому я бы не выполнил свой долг, если бы не добился вашей казни; желательно на Лубянке после допроса. - Он снова пожал плечами. «Но, к сожалению, это может оказаться трудным. Избавиться от вас не составит труда, но моя карьера требует, чтобы справедливость свершилась. Ваша смерть должна быть публичной, а не в уединении в подвалах Лубянки ».
  
  Бонд кивнул. Он знал, что чем дольше он заставит этого человека разговаривать в отеле, тем больше у Мюррея шансов прийти ему на помощь. Бонду пришлось позвонить ему. Официально или нет, но Мюррей, безусловно, сделает все возможное - разве он не был обязан Бонду своей жизнью?
  
  «Я рад, что вы относитесь к этому философски, мистер Бонд. Вы говорите, что восхищаетесь мной, и мне не хватило бы честности, если бы я не признал, что испытываю некоторое уважение к вашим качествам изобретательности, скорости и находчивости. Вы должны понимать, что в вашей смерти не будет ничего личного. Это просто бизнес ».
  
  - Конечно, - на мгновение Бонд помедлил. «Могу я спросить, что случилось с парнем? у? '
  
  - За даму не беспокойтесь, - улыбнулся Чернов, снисходительно склонив голову набок. «В конце концов, она тоже должна заплатить штраф вместе с перебежчиком Смолиным и другим предателем в этом позорном деле; Дитрих и ее жиголо, Белзингер или Бэйсли, как его теперь любят называть. Мой долг - добиться справедливости. Вы - восхитительный бонус. Он огляделся на своих лейтенантов. «Мы должны отправиться в путь. Еще многое предстоит сделать ».
  
  «Я готов, когда ты будешь».
  
  Бонд понял, что, должно быть, прозвучал слишком самоуверенно, и увидел свою ошибку в намеке на подозрение, которое шевельнулось в глазах Коли Чернова. Секунду генерал смотрел на него, затем повернулся на каблуках и жестом взмахнул рукой, приказав своим людям следовать за Бондом. Они повели его по коридору к задней части здания и спустились на два пролета аварийной лестницы.
  
  За отелем стояли большой «рено» и гладкий черный «ягуар» с затемненными окнами. Чернов направился прямо к «Ягуару», и Бонда толкнули в том же направлении. «Рено» явно был либо следовой, либо разведывательной машиной. Бонду предстояло путешествовать в сравнительной роскоши «ягуара» Чернова. Мужчина оторвался от водительского сиденья и подошел, чтобы открыть заднюю дверь. На нем была черная водолазка, а голова была забинтована. Даже издалека Бонд узнал Мишу, убийцу, совершившего неудачное покушение на жизнь Хизер в Лондоне. Повязки делали его более пиратским, чем когда-либо, и он смотрел на Бонда с оживленной ненавистью.
  
  Генерал Чернов наклонил голову и забрался в заднюю часть «ягуара», а люди оттолкнули Бонда в сторону. Эбби не было видно. Еще один мужчина вылез из офсайдной двери и встал в стороне, когда Бонд сидел рядом с Черновым.
  
  Чернов вздохнул. «Поездка будет не такой комфортной. Боюсь, там довольно тесно, так как сзади три человека ».
  
  Охранник забрался вслед за Бондом, так что он оказался зажат посередине. Миша вернулся на место водителя, а один из других мужчин занял переднее пассажирское сиденье. Будучи реалистом, Бонду не нужно было размышлять о том, что могло бы случиться, если бы Мюррей пропустил свою реплику. Миша завел двигатель, и «Рено» уехал впереди них. «Это должен был быть передовой разведчик, - подумал Бонд. Именно так он бы сыграл.
  
  Вскоре стало очевидно, что они едут в Дублин. Через несколько часов они вернутся в Замок Трех сестер. Миша вел машину с почти преувеличенной осторожностью, держась на расстоянии тридцати ярдов от «Рено». Он не оглядывался на Бонда, но его злоба витала в воздухе. Человек рядом с Бондом держал одну руку в куртке, и время от времени показывалась рукоять пистолета, крепко сжимаемая в его руке. Генерал задремал, но человек впереди оставался настороже, время от времени оборачиваясь или глядя на Бонда в зеркало заднего вида, установленное в солнцезащитном козырьке.
  
  Время тянулось, и Бонд устал от однообразных пейзажей, видов сочной зелени и неухоженных городков и деревень. Хотя в его голове были всевозможные варианты, он знал, что у него нет возможности выбраться из машины живым. Это была бы верная смерть даже на главных дорогах Ирландской Республики. «Если бы только появился Мюррей, - думал он, - мог бы быть выход». На данный момент он потерял контроль над ситуацией.
  
  Они прошли мили без происшествий и наконец прошли по узким улочкам Арклоу. Примерно в трех милях «Рено» свернул налево, по очень узкой дороге, окаймленной высокими деревьями и живыми изгородями, где едва хватило места для двух машин, чтобы с комфортом проехать. Очевидно, это была дорога, ведущая к главному входу в замок.
  
  Чернов потянулся и проснулся, сказал Мише, что у него все хорошо, и поделился с ним анекдотом на русском. Впереди «Рено» круто повернул, и, следуя за ним, Миша грубо выругался. На повороте «Рено» пришлось резко повернуть вверх. Две машины Гарда были припаркованы через дорогу, и, когда Миша нажал на тормоза, Бонд оглянулся и увидел безымянный седан, прикрывавший их заднюю часть.
  
  'Успокойся. Никакого оружия! - приказал Чернов хлестким голосом. «Никакой стрельбы, понятно?»
  
  Полдюжины одетых в форму Гарди окружали «Рено», и еще четверо теперь приближались к «Ягуару». С медленной наглостью Миша опустил окно, и офицер в форме наклонился, чтобы поговорить с ним.
  
  «Джентльмены, я боюсь, что эта дорога закрыта для всех, кроме дипломатического транспорта. Тебе нужно развернуть машину ».
  
  «В чем проблема, офицер?» Чернов наклонился вперед, и Бонд заметил, что он и другой человек в тылу заняли позицию в тщетной попытке скрыть лицо Бонда.
  
  «Это дипломатическая проблема, сэр. Ничего серьезного. Вчера вечером поступили жалобы, так что нам придется закрыть дорогу на некоторое время ».
  
  «Какие дипломатические проблемы? У меня дипломатический паспорт, как и у моих попутчиков. Мы направляемся к замку, где находится посольство России ».
  
  "Ах, ну, это делает ди Тогда предпочтение.
  
  Мужчина отступил на шаг. Бонд уже видел, что машины впереди них немного сдвинули, чтобы пропустить «Рено». Ему также были известны люди в штатском рядом с машиной. Один из них теперь наклонился к заднему окну, которое Миша был вынужден открыть. Бонд не узнал его, но у него были блуждающие расслабленные глаза человека из Особого отделения.
  
  «Прошлой ночью здесь поступали сообщения о стрельбе. Вы поймете, что люди немного нервничают из-за таких вещей. Так что мне нужно увидеть ваши полномочия, сэр, если вам угодно. . . ’
  
  «Конечно». Чернов нащупал пальто и вытащил пачку документов, включая паспорт. Ирландский сотрудник SB взял их, внимательно изучив паспорт.
  
  «Ах!» Он пристально посмотрел на Чернова. «Мы знали, что вы прибыли, мистер Таланов. Вы ведь из вашего министерства иностранных дел? »
  
  «Я инспектор посольств, да. Я здесь с обычным ежегодным визитом ».
  
  «Так вот, в прошлый раз приходили не вы, не так ли, господин Таланов? Если я правильно помню, это был невысокий мужчина. Разве у него не было бороды или что-то в этом роде? Да, борода и очки. Название . . . Господи, люби меня, в следующий раз я забуду собственное имя, так и сделаю ».
  
  «Зуенко», - сказал Чернов. «Юрий Федович Зуенко».
  
  «Это парень, теперь. Зуенко. Значит, в этом году он не приедет, господин Таланов?
  
  «Он никуда не денется». Бонд заметил небольшое преимущество. Чернов со своим опытом знал бы, что болтливый спецназовец тянет время. Он был явно раздражен. «Юрий Федович умер. Внезапно. Прошлое лето.'
  
  «Господи упокой его душу, бедняга. Вдруг прошлым летом, а? Вы когда-нибудь видели эту нить, сэр? В нем были очаровательная Кэтрин Хепберн и мисс Тейлор. . . вы знаете, что у нее поблизости есть коттедж, вы знали об этом?
  
  «Я действительно думаю, что нам следует переехать, особенно если на дороге у« Трех сестер »возникнут проблемы».
  
  «Немного чего-то и не о чем думать, мистер Таланов. Но, прежде чем уйти. . . ’
  
  «Да?» - сказал он сурово, и его глаза заблестели более чем намеком гнева.
  
  «Хорошо, сэр. Мы действительно должны проверить все дипломатические полномочия ».
  
  'Ерунда. Я ручаюсь за всех в машине. Все они под моей опекой ».
  
  Пока Чернов говорил, Бонд почувствовал в боку твердый металл пистолета охранника. Он не мог рискнуть поднять шум, хотя знал, что Чернов не хотел, чтобы на его руках был инцидент с убийством.
  
  Другое лицо заменило первое. «Мне очень жаль, мистер Таланов, как вы себя называете, но мы отвезем этого джентльмена туда». Норман Мюррей указал на Бонда. «Вы составляете плохую компанию, сэр. Этого человека разыскивают для допроса, и я думаю, вы согласитесь, что он не гражданин России и уж точно не дипломат. Я прав? »
  
  'Хорошо . . - начал Чернов.
  
  «Я думаю, тебе лучше позволить ему прийти потише. Выходи из машины, - Мюррей протянул руку через охранника и взял Бонда за куртку. «Ты придешь тихо, ладно, мальчик? Тогда другие джентльмены смогут продолжить свой путь ».
  
  «Уйти сейчас, Норман?» Бонд не улыбнулся человеку из Особого отделения. Он видел, что что-то пошло не так. Он видел это, когда Норман Мюррей шел к своей частной машине и кивнул Бонду, чтобы тот садился, оставив офицеров Гарди и СБ проводить машину Чернова до замка.
  
  «Более чем уходит, Джек. Завтра я буду прыгать в высоту, в этом нет сомнений. Я мало что могу для тебя сделать. Сомневаюсь, что смогу пройти ради тебя по всей своей тени, и это факт. Я вам скажу, там происходит какое-то очень забавное дело ».
  
  «Что случилось?» Бонд знал Мюррея достаточно хорошо, чтобы видеть, что этот человек охвачен смесью гнева, разочарования и беспокойства.
  
  «Этого не произошло. Сначала меня разбудили перед рассветом с сообщением о вашем человеке Василиске. Ваши друзья на другом берегу воды хотели, чтобы его вытащили и доставили им в тишине, верно? Видя, как мы оказываем друг другу услуги, мы отправили пару машин в Clonmel Arms, где, как нам достоверно сообщили, Василиск останавливался с вашей молодой женщиной - той, которую я встретил в аэропорту ».
  
  «Вы ничего не говорили об этом, когда я звонил вам».
  
  «Потому что вы сказали, что их сняли. Я подумал, что для вас будет приятным сюрпризом узнать, что мы их подняли ».
  
  «Ты тоже забрал девушку?»
  
  «Мы не получили ни одного из них. Их там не было. Мне позвонили через пять минут после того, как вы связались. Люди в отеле сказали, что их подобрали «друзья». Но позже они изменили свою мелодию. Похоже, Василиск ночью много звонил по телефону. Потом они спустились около трех тридцать утра, оплатили счет и уехали ».
  
  «А что насчет девушки, с которой я был?»
  
  «У нее нет ни шкуры, ни волос. Жалобы на стрельбу и взрывы в замке действительно были, и один из наших людей заметил, что вас выводят из отеля. Но это отличный шанс, что я вмешался в дела того парня, с которым вы были ».
  
  «Все это нехорошо». Бонд почувствовал себя глупо из-за своего преуменьшения.
  
  Мюррей засмеялся. «Ты еще не слышал действительно плохих новостей, Джек. Ваш сервис отказался сделать вас официальным ».
  
  'Проклятие!'
  
  «Вы в отпуске. Нет никаких санкций на то, чтобы ты находился в Республике, действовал. Вот что у меня получилось. Ни в коем случае нельзя оказывать этому офицеру помощь. Ни в коем случае, Джек. Так они сказали ».
  
  «В случае, если что-то пойдет не так, нам придется отказать вам даже нашим собственным полицейским силам». Он услышал голос М., когда они шли по парку. «Наши собственные полицейские силы» подразумевали также и всех остальных. Но почему? М удержался на повороте Василиска, хотя теперь это до некоторой степени было объяснено. Между М. и Смолином был контакт, вероятно, через Мюррея, который был самым сговорчивым ирландским сотрудником СБ, которого обслуживала служба. Бонд уже сбил Смолина и двух девушек на землю. Почему, черт возьми, старик продолжал отрицать его?
  
  «Норман, ты понимаешь, кто это был в машине?»
  
  «Я точно знаю, кто это был, Джек».
  
  «Тогда почему вы этого не сделали. . . ’
  
  'Руки прочь. Это были инструкции от моих людей, и я так понимаю, они находятся в контакте с вашей собственной Службой. Возьми Василиска и доставь его нам, но не трогай Блэкфрайара. Вот о чем нас спросили. Ну, Василиск пропал, и ... . . ’
  
  «И девушки тоже. Моя настоящая ответственность за девочек, Норман.
  
  «Я не хочу знать».
  
  «Ты не узнаешь. За исключением того, что мне нужно найти этих девушек и еще кого-нибудь ».
  
  «Ну, вы не найдете их здесь, не в Республике. Я должен доставить вас в безопасное место, которое есть у нас в аэропорту, и доставить дальше - с гигантским ботинком сзади ».
  
  'Что?'
  
  «Ты слышал, Джек. Мы не хотим, чтобы ты был здесь. Так что вперед. Даже ваше посольство не хочет, чтобы вы были здесь ».
  
  В голове Бонда шатались вопросы. «Если мы подойдем к телефону, ты остановишься на минутку, Норман?»
  
  'Почему я должен?'
  
  'Ради старых времен.'
  
  «Мы квадратные».
  
  «Пожалуйста, - сказал он серьезно. Смолин и Хизер полностью исчезли, а Эбби через несколько минут исчезла из их комнаты, и ее заменил Чернов. В его голове начали формироваться неприятные подозрения.
  
  Мюррей медленно кивнул. Через пару сотен ярдов они подошли к телефонной будке, и он остановился. «Быстрее, Джек, и никаких глупостей. У нас достаточно проблем, если ты не пойдешь на прогулку ».
  
  Бонд успел снять пластиковую «губную гармошку» с кнопки еще до того, как подошел к телефонной будке. К этому времени Блэкфрайар должен был вернуться в замок, и он рассчитывал, что генерал немедленно проверит телефоны. В самом деле, он был удивлен, что это еще не было сделано, поскольку Чернов, очевидно, был скрупулезно осторожен. Тем не менее жуки все еще были на месте, и он слышал обычную смесь голосов. Он мало что мог разобрать и собирался заменить инструмент, как вдруг услышал голос Чернова, очень четкий. Он должен стоять прямо над одним из активированных телефонов.
  
  «Я хочу, чтобы каждый мужчина, который у нас есть, был на улицах Дублина», - его голос был спокойным и властным. «Бонд и полковник Смолин должны быть найдены в ближайшее время. Я хочу их обоих. Понимать? Они вынули Бонда у меня из-под носа. Кроме того, у нас есть еще одна проблема, связанная с этими двумя немками - проклятым бизнесом с кремовыми пирожными. Чем я заслужил таких идиотов? »
  
  «Товарищ генерал, у вас не было выбора. Ничего не поделаешь ». Разговор шел на русском. «Ваши приказы выполнены в точности. Как только мы сбегаем всех на землю, это будет просто. Но перестрелка прошлой ночью привела к почти дипломатическому инциденту ».
  
  «Дипломатическая чушь!» - крикнул Чернов.
  
  Теперь был другой голос, близкий к Чернову. «Мы только что получили сообщение из Гонконга, товарищ генерал».
  
  'Да?'
  
  «Они выследили Белцингера и Дитриха. Она открыла дом ГРУ на острове Чунг Чау ».
  
  «Дитрих слишком самоуверенная сука. Придется действовать быстро. Получите сообщение в Гонконг. Скажите им, чтобы они смотрели на расстоянии. Я не хочу, чтобы никто туда заходил, пока я не приду ».
  
  Линия начала распадаться, и Бонд понял, что сейчас, более чем когда-либо, для него было важно проявить инициативу. Покопавшись в кармане, он вытащил несколько ирландских монет, оставленных ему человеком Чернова. Он положил трубку и снова набрал номер замка. Когда на него ответили, он быстро заговорил по-русски и спросил по имени генерала Чернова.
  
  «Это очень срочно! Вопрос жизни и смерти ».
  
  Через несколько секунд появился Чернов, тихо ругаясь по поводу защищенных линий.
  
  «Нам не нужна безопасная линия связи, товарищ генерал, - сказал Бонд по-английски. «Ты узнал голос?»
  
  Последовала короткая пауза. Потом, холодно, как лед, ответил Чернов. «Я узнаю это».
  
  «Я просто хотел сказать, что с нетерпением жду встречи с вами снова, Блэкфрайар. Поймай меня, если сможешь. Север, юг, запад или восток ».
  
  Он поставил акцент на восток, подстрекая Чернова. Заменив инструмент, он оставил ящик и быстро пошел к машине. Чернов знал бы, что Бонд коллирует его блеф, и что Бонд имеет небольшое преимущество, зная о вероятных движениях Чернова. М., вероятно, сказал бы, что телефонный звонок был безумным ходом, но М. также вел коварную игру.
  
  «На минутку там Я думал, ты играешь со мной в игры, Джек. Они приехали ко мне из Дублина. Какую страну ты хочешь? »
  
  "Что ты имеешь в виду, какую страну?"
  
  «Вас депортируют, Джек. Ваш собственный народ в Лондоне сказал, что мы можем отправить вас на Луну так далеко, как они захотят. Даже твой старый босс говорит, что тебе нужно провести остаток отпуска в другом месте ».
  
  «Он использовал эти слова?»
  
  «Именно эти слова. «Скажи ренегату, чтобы он оставил свой отпуск где-нибудь в другом месте. Скажи ему, чтобы он пропал ». Так сказал старый дивил. Так где же ему быть, Джек? Испания? Португалия? Пару недель на Канарских островах? »
  
  Бонд взглянул на него, но лицо Мюррея было невыразительным, ничего не подозревавшего о недавнем визите Джангл туда.
  
  «Дай мне подумать минуту или две, Норман. Куда бы я ни обратился, вы можете меня вытащить очень тихо? »
  
  «Тихо, как призраки. Ты пойдешь так тихо, что даже диспетчеры аэропорта Дублина не узнают об этом ».
  
  «Тогда дай мне минутку».
  
  Он уже точно знал, куда хочет пойти, но сначала Бонду нужно было подумать об отношении М. Контроль всегда работал на основе необходимости знать, так почему же М с самого начала решил, что Бонду нужно сказать, что он один? И почему, когда М должен знать, что две девушки были найдены и затем исчезли, он все еще отрицал, что у Бонда были какие-либо права в этой сфере? Бонд никогда не должен был встречаться со Смолином, поэтому ему не нужно было о нем знать. Было ли это случаем, когда Бонду не нужно было знать что-то еще?
  
  Он попытался объяснить последовательность событий, используя свои знания элементарной торговли и полевого мастерства. Когда орган управления намеренно утаил бы некоторую важную информацию от своего агента, даже если это могло бы поставить его человека в невыгодное положение? Был только один набор обстоятельств, оправдывающих такой риск, и намек на него уже был в разговоре, подслушанном через «гармошки». Вы скрываете только один вид информации - что доверенный агент может быть двойником. Вы скрываете это, когда не знаете, кто виноват. «Верни их всех», - сказал ему М. Все, а это означало, что Эбби, Хизер или Джангл могли быть двойником. Это должен был быть ответ. Один из членов команды Cream Cake был изменен, и, зная, как работает разум М., Бонду пришлось включить Смолина и Дитриха в число подозреваемых.
  
  Они достигли окраины Дублина, пробираясь сквозь плотный поток машин. Зачем ему отказывать? Все было просто. Вы отказываетесь от полевого агента, когда министерство иностранных дел и политики были бы серьезно сбиты с толку; или когда его жертвы знают, что он не получает помощи. «Черт побери, - подумал Бонд, - он действительно играет очень долго - долго и опасно». Любой другой офицер кончил бы день, вернулся в Лондон со своей добычей и положил ее к ногам М. Но не Бонд. М. вкладывал все свои деньги в Бонда, доводя дело до конца; рисковать своим человеком, как игрок, зная, что ставки резко выросли, как только Блэкфрайар показал себя.
  
  «Есть ли в этом месте в аэропорту у вас защищенный телефон, Норм?»
  
  «Я сказал тебе не называть меня Нормом», - раздраженно сказал Мюррей.
  
  "Ну, а есть?"
  
  «Это настолько безопасно, насколько это возможно». Он взглянул на Бонда с широкой улыбкой. «Мы можем даже позволить вам его использовать, если вы решили, куда хотите отправиться».
  
  «Можете ли вы доставить меня во Францию, как можно ближе к Парижу?»
  
  Мюррей громко рассмеялся. «Вы просите чудес, так что. Вы знаете, что такое летнее время. Некровавый кооператив ».
  
  «Ты живешь в стране чудес, Норман. Я предпочитаю вернуться через воду к хорошей жизни. Знаете, стук ивы о голову негодяя, рев бунта, запах свежескошенных змей ».
  
  «Господи, люблю тебя, но ты становишься поэтичным, Джек. Слава богу, благословенный Святой Патрик избавил нас от змей ».
  
  - А он? - Бонд улыбнулся в ответ, зная, что все его просьбы будут выполнены.
  
  Охраняемые помещения находились внутри самого аэропорта, в небольшом огороженном стеной комплексе, который укрывал машину и ее пассажиров от любой возможности наблюдения. Якобы в Дублине один из самых открытых аэропортов в Европе. Фактически, он может похвастаться скрытой и мощной защитой, большей частью скрытой от посторонних глаз. Когда они добрались до подъездной дороги, Бонд понял, что вокруг было больше, чем обычно патрули Гарды.
  
  Внутри была удобная приемная с креслами и журналами. Также была пара мужчин в штатском, которые проявили некоторое почтение к Норману Мюррею.
  
  «Там есть звукоизоляционная будка с одним из самых защищенных телефонов в Ирландии», - сказал Мюррей, указывая. «Используйте его сейчас, пока я настраиваю ваш рейс».
  
  «Нет, пока я не буду уверен, что вы доставите меня в Париж к вечеру», - холодно сказал Бонд.
  
  «Готово, Джек. Вы звоните по телефону. В течение часа ты поедешь в путь, и никто не станет мудрее ».
  
  Бонд кивнул. Норман Мюррей был очень убедительным офицером.
  
  В будке он набрал лондонский номер. Женщина, которая ответила, сразу спросила, были ли они замешаны, и он ответил, что возможно, но линия в любом случае безопасна. Q’ute предложил помогите, когда он видел ее в последний раз. Бонд тогда понял, что это не праздное замечание. Незадолго до его отъезда она сказала:
  
  «Если тебе что-нибудь понадобится отсюда, просто позвони, и я сам принесу тебе».
  
  Он звонил сейчас, имея длинный список покупок и почти невозможное время и место доставки, но Ку'ут приняла это как должное.
  
  Она просто сказала: «Там будет. Удачи », и позвонил.
  
  Мюррей ждал его с белым комбинезоном в руке. «Наденьте это, - сказал он Бонду, - и слушайте внимательно».
  
  Когда Бонд подчинился, Мюррей продолжил: «Проход через эту дверь ведет в аэроклуб. Вы собираетесь заняться кроссом с инструктором. План полета подан. Вам дано разрешение на пролет над северной Францией; отсюда они делают это постоянно. На этот раз у вас будет небольшая проблема с двигателем возле Ренна, и это ваш поворотный момент. У вас не получится сделать аэродром, поэтому ваш инструктор выставит Mayday, и вы скользите в поле: не какое-то старое, а какое-то конкретное. Когда приедут жандармы и таможня, будет машина и кто-нибудь, кто займёт твое место в самолете. Это должно идти как по маслу. Делай, как тебе говорят, и все будет хорошо. Но если вас спросят, я не имею к этому никакого отношения. Вы следуете?'
  
  Бонд кивнул. «Спасибо, Норман».
  
  «Самолет находится прямо перед зданием, двигатель работает, и разрешено руление. Это милая маленькая «Цессна 182». Она возьмет четыре раза в крайнем случае. Удачи, Джек.
  
  Бонд тепло пожал руку Мюррею, зная, что каким-то образом М. все еще был с ним по причине, наиболее известной самому старику.
  
  Самолет подобрали близко к зданию, и Бонд быстро шел к нему, держа голову опущенной. Он пригнул голову под крыло и забрался рядом с инструктором, молодым счастливым ирландцем, который ухмыльнулся ему и крикнул, что пора.
  
  Едва он пристегнулся к месту ученика слева от инструктора, как «цессна» вырулила к короткой взлетно-посадочной полосе на дальней стороне поля. Они подождали несколько минут, пока из Лондона прилетел Aer Lingus 737, затем инструктор завел двигатель, и легкий самолет поднялся в воздух почти самостоятельно. Они вышли в море и начали восхождение. На высоте двух тысяч футов инструктор выровнялся.
  
  «Вот и все, - крикнул он, - все готово для веселья и игр. Я поверну на курс через пять минут, - он повернул голову. «Ты там в порядке?
  
  «Хорошо», - ответил Бонд.
  
  Он огляделся и увидел лицо Эбби, выглядывающее из-за спинки его сиденья, где она пряталась.
  
  «Привет, Джеймс. Вам приятно меня видеть? »
  
  Она поцеловала его в щеку.
  
  
  
  
  
  14
  
  УЖИН В ПАРИЖЕ
  
  У каждого достойного полевого агента есть свои особые резервы вдали от дома: банковский счет в Берлине; тайник с оружием в Риме; бланки паспорта в сейфе в Мадриде. Дом Джеймса Бонда был убежищем в Париже; или, скорее, небольшая квартира, принадлежащая хорошим друзьям, которые были готовы покинуть свой дом в любой момент и без лишних вопросов. Квартира находилась на четвертом этаже одного из тех домов у бульвара Сен-Мишель на Рив-Гош.
  
  Они прибыли сразу после шести вечера после поездки, которая прошла слишком гладко для душевного спокойствия Бонда. Инструктор полностью пилотировал «Сессну», и Бонд заметил, что, пролетев над Францией, он позволил их высоте колебаться до такой степени, что диспетчер УВД Парижа постоянно вызывал его, чтобы напомнить ему о назначенном ему месте. Место встречи было выбрано хорошо, уединенное место к западу от Ренна. Они кружили над ним пятнадцать минут, постепенно теряя высоту, пока пилот не убедился, что контакт на месте.
  
  «Он делал это раньше», - подумал Бонд, гадая, когда и при каких обстоятельствах. Может быть, у Мюррея что-то было с этим человеком - контрабанда или даже хитрый бизнес с парнями, как всегда называют прово в Республике. Каким бы ни был его предыдущий опыт, все прошло как по маслу. Снова позвонил авиадиспетчер, опасаясь потери высоты. Пилот ждал около четырех минут, пока он повернулся, включив двигатель и приготовившись к приземлению. Затем он начал свой призыв к Первому Мая, указав направление и место назначения, которое находилось примерно в десяти милях оттуда, чтобы властям потребовалось больше времени, чтобы добраться до них.
  
  «Когда мы закончим, у тебя будет около пяти минут, чтобы начать», - крикнул он Бонду. Он заглушил двигатель, а затем дал еще один импульс: «Немного реализма для клиентов», - сказал он с ухмылкой.
  
  Они плыли над плоскими сельхозугодьями без признаков жизни пять или шесть миль, затем приземлились и вырулили к группе деревьев и прямой дороге, обсаженной тополями. Потрепанный старый «фольксваген» был припаркован возле деревьев, почти вне поля зрения с дороги. Как только двигатель «Цессны» остановился, фигура в белом комбинезоне, таком же, как у Бонда, вырвалась из-за деревьев и направилась к ним.
  
  'Идти! Да пребудет с тобой Бог, - сказал летчик, уже начиная вылезать. .
  
  Бонд помог Эбби спуститься в поле, снял комбинезон и посмотрел на человека, который присоединился к ним. Заменивший Бонда просто кивнул и кивнул в сторону Volkswagen. Он отдал ключи и сказал, что в машине есть карты. Взяв Эбби за руку, Бонд пустился рысью. Из двух бесстрашных летчиков они в последний раз видели из машины. У них была снята часть капота, и они возились с двигателем. Но к этому времени Volkswagen уже был в пути, направляясь в Париж. Бонд дал себе время привыкнуть к машине, прежде чем заговорить.
  
  «Верно, юная леди. Как и почему ты снова появился? »
  
  Было невозможно вести подробный разговор в самолете, и теперь он очень подозрительно относился к драматическому появлению Эбби, даже если на это было благословение Нормана Мюррея.
  
  «Этот милый полицейский подумал, что это будет для тебя приятным сюрпризом, Джеймс, дорогой».
  
  «Да, но что с тобой случилось в Килкенни?»
  
  "Он не сказал вам?"
  
  'ВОЗ?'
  
  «Инспектор. Мюррей ».
  
  'Ни слова. Что случилось?'
  
  'В отеле?'
  
  «Ну, я не говорю о твоем дерзком побеге из Германии, Эбби», - ответил он с некоторой резкостью.
  
  «Я проснулась», - сказала она, как будто это все объясняло.
  
  'И?'
  
  «Было рано, очень рано, а тебя там не было, Джеймс».
  
  'Продолжать.'
  
  'Я был испуган. Я встал с постели и пошел в коридор. Там никого не было, поэтому я пошел к лестнице. Вы пользовались телефоном в холле. Я услышал ваш голос, потом на другом конце коридора начали заходить люди. Я был очень смущен ».
  
  'Смущенный?'
  
  «Только у меня было. . . только маленький . . Она указала, во что была одета. «И здесь вообще ничего. Итак, там был шкаф - кладовка, где все убирают ».
  
  Бонд кивнул, и она продолжила: «Я спряталась. Было темно и некрасиво. Но я прятался долго. Я слышал другие голоса и людей, идущих по коридору. Когда стало тихо, я снова вышел. Ты исчез ».
  
  Он снова кивнул. Это могло быть правдой, и она была достаточно убедительной.
  
  «Я оделась», - сказала она, смущенно глядя на него. «Потом пришли полицейские, и я им рассказал. Они использовали рацию в своей машине и сказали мне, что есть приказ. Потом меня привезли в аэропорт. Джеймс, у меня нет одежды, только то, в чем я стою, и моя сумка через плечо ».
  
  «Инспектор Мюррей сказал вам, что будет происходить?»
  
  «Для меня было опасно оставаться в Ирландии, - сказал он. Он сказал, что я должен пойти с тобой, но чтобы сделать тебе сюрприз. У него есть чувство юмора. Он очень забавный человек, инспектор ».
  
  «Да, исключительно забавно. Веселый.'
  
  Он все еще не знал, верить ей или нет. В данных обстоятельствах он мог пойти только по одному пути. Он должен оставаться с ней, но как можно дольше держать ее в неведении, не вызывая в ней подозрений.
  
  Они прибыли в его безопасную квартиру, Бонд заранее позвонил из служебной зоны на автостраде A11. В большом холодильнике была еда, две бутылки хорошего марочного «Круга» и чистое белье на двуспальной кровати; никаких заметок или сообщений. Так было всегда. Быстрый телефонный звонок, сообщающий время его прибытия и предполагаемую продолжительность пребывания, а также его друзья уже уйдут к тому времени, когда приедет Бонд. Он не спрашивал, куда они пошли, и они его не расспрашивали. Муж был старым служащим, но ни одна из сторон никогда не упоминала об этой профессии. За восемь лет распорядок изменился редко. Всегда все было готово, и этот случай, несмотря на очень короткий срок, не стал исключением.
  
  «Джеймс, какая красивая маленькая квартирка!» - искренне воодушевилась Эбби. "Это все ваше?"
  
  «Это когда я в Париже, а мой друг уезжает». Он подошел к столу в главной комнате, открыл верхний ящик и снял фальшивый интерьер. Под ним всегда хранился купон на сумму около тысячи франков.
  
  «Смотри, там стейк». Эбби осматривал кухню. «Могу я приготовить нам еду?»
  
  «Позже». Бонд взглянул на часы Rolex из нержавеющей стали. При попутном ветре ему потребовалось около получаса, чтобы добраться до места встречи с Энн Рейли. «Слава богу, в Париже есть магазины, которые открыты допоздна. Эбби, я хочу, чтобы вы составили список необходимой вам одежды и сообщили мне свои размеры ».
  
  «Мы идем по магазинам?» Она слегка подпрыгнула, как маленький ребенок, ожидающий внезапного угощения.
  
  «Я иду по магазинам», - сказал он с большой твердостью.
  
  'Ой. Но, Джеймс, есть вещи, которых ты не можешь понять. Личные вещи . . . ’
  
  «Просто составь список, Эбби. Дама получит личные вещи ».
  
  «Какая леди?» Она вздрогнула. Эбби Херитэдж была либо чертовски хорошей актрисой, либо действительно ревнивой женщиной. Бонд поклялся бы в последнем, потому что ее щеки покраснели, а глаза наполнились до краев.
  
  Она легонько топнула ногой: «Вы встречаетесь с другой женщиной?»
  
  «Мы не знаем друг друга давно, Эбби».
  
  «Это тут ни при чем. Ты был со мной. Мы любовники. Но как только мы приедем во Францию. . . ’'Подожди. Да, я увижу другую даму. Но я встречаюсь с ней исключительно по деловым причинам ».
  
  «Джа… Да, я знаю. Забавные бизнес-причины ».
  
  'Ничего подобного. А теперь успокойся, Эбби. Я хочу, чтобы ты меня выслушал ''. Он понял, что разговаривает с ней, как с ребенком. 'Это очень важно. Я должен выйти. Я возьму твой список с собой. Ни в коем случае нельзя открывать дверь или звонить по телефону. Держи дверь запертой, пока я не вернусь. Я дам особый удар, вот так ''. Он продемонстрировал: три быстрых рэпа, пауза, еще три, пауза, затем два рэпа посильнее. 'Понятно?'
  
  «Да». Она была почти угрюма.
  
  'Затем покажите мне.'
  
  Она слегка пожала плечами и повторила последовательность ударов.
  
  'Правильно. Теперь телефон. Не прикасайтесь к нему, пока он не зазвонит три раза, не замолчит, а затем снова не зазвонит ».
  
  Коды были просты, как сигналы влюбленных, но их одинаково легко запомнить. Бонд повторил это снова, затем усадил ее за стол с ручкой и бумагой, а сам обошел квартиру, закрыв ставни и задернув шторы. К тому времени, как он закончил, она показала заполненный список.
  
  «Как долго тебя не будет?» - спросила она очень тихим голосом.
  
  «Если повезет, часа два. Не намного дольше.
  
  Она очень выпрямилась. «Два часа, и я почувствую запах этой другой женщины на тебе, если ты займешься с ней любовью. Приходи вовремя, Джеймс. Ужин будет здесь, на этом столе, ровно через два часа. Ты понимаешь?'
  
  «Да, мэм, - сказал он с обаятельной улыбкой, - и не забывайте, что я говорил вам о двери и телефоне. Ты понимаешь?'
  
  Она подняла лицо, заложив руки за спину, приподнялась на цыпочки и повернулась к нему щекой.
  
  «Разве я не ценю настоящий поцелуй?»
  
  «Когда вы вернетесь к обеду, мы увидим».
  
  Он кивнул, поцеловал ее в щеку и вышел, спустившись по четырем пролетам каменной лестницы на уровень улицы. Он всегда избегал лифтов в Париже. В девяти случаях из десяти в этих старых многоквартирных домах не работали лифты.
  
  Он сел на такси до Дома Инвалидов, затем пошел обратно к набережной Орсе, пересек Сену и направился к садам Тюильри. Только убедившись, что он не подобрал хвост, Бонд остановил другое такси и приказал вернуться на бульвар Сен-Мишель.
  
  Энн Рейли сидела в углу маленького переполненного кафе, которое он назвал, всего в десяти минутах ходьбы от квартиры, где Эбби готовил ужин. Бонд пошел прямо к бару, заказал штраф и подошел к столику Куте. Не было похоже, что за ними наблюдают, но он говорил тихо.
  
  'Хорошо?'
  
  «Все, что вы заказали. В портфеле. Это просто у вашей правой ноги, и это безопасно. На рентгеновских аппаратах ничего не видно, но я бы распаковал все и положил все в ваш чемодан ».
  
  Бонд кивнул. «Как дела в здании?»
  
  'Суматошный. Есть какая-то заслонка. М был заперт в своем офисе уже три дня. Он как генерал в осаде. Виноградная лоза говорит, что он там спит, и ему привозят ящики с микрофильмами. Главный компьютер был закрыт для всех, и начальник штаба был с ним все время. Манипенни тоже никуда не делся. Я думаю, она лежит напротив его двери с дробовиком ».
  
  «Это цифры», - пробормотал он. «Слушай, любимая, я прошу об одолжении». Он пропустил список Эбби. «В одном квартале на углу есть супермаркет. Просто постарайся, а?
  
  «Я использую свои деньги?»
  
  «Положите это на расходы. Когда вернусь, я все исправлю ».
  
  Q’ute посмотрел на список и улыбнулся. «В чем ее вкус? . .' она начала.
  
  «Изысканный», - быстро вмешался Бонд.
  
  «Я сделаю все, что в моих силах, будучи простой и простой девушкой».
  
  «Это будет тот день. Я приготовлю тебе выпивку. О, и возьми дешевый чемодан, ладно?
  
  "Сложно и дешево?"
  
  Энн Рейли вышла из кафе, ее бедра почти вызывающе покачивались. Бонд сделал мысленную заметку, чтобы купить ей ужин, когда все закончится и он вернется в Лондон. Менее чем через полчаса она вернулась в суматохе.
  
  «Меня ждет такси. Я смогу сесть на последний рейс Air France обратно в Хитроу, если получу смену. Кейс в кабине. Могу я вас подвезти? »
  
  Бонд вскочил и последовал за ней до двери. Он сказал ей высадить его в паре кварталов отсюда. Она поцеловала его в губы и прошептала «Удачи», когда он ушел с чемоданом и портфелем.
  
  Он потратил сорок минут назад на удвоение, ехал на метро, ​​гулял и использовал другое такси, прежде чем вернулся в квартиру в течение десяти минут после крайнего срока Эбби. Эбби подозрительно понюхал его, но почувствовал запах бренди и немного смягчился, особенно когда он отдал ей чемодан и велел открыть его. И снова она задыхалась от восторга, когда она рассматривала покупки Куте. Тем временем Бонд мог проверить свою одежду, которая всегда хранилась для него в одной части гардероба спальни. В квартире также был запасной чемодан, чтобы он мог собрать свою одежду и вещи из портфеля позже, на досуге.
  
  «Ужин будет готов. - умру через пять минут, - пела Эбби из кухни.
  
  «Мне нужно сделать один телефонный звонок, и я буду с вами».
  
  Он использовал добавочный номер в спальне, чтобы позвонить на стойку регистрации Cathay Pacific в Орли. Да, завтра у них было два места в первом классе на их рейс в Гонконг. Конечно, они сохранят их на имя Болдмана. Он процитировал свой номер Amex.
  
  «Спасибо, мистер Болдман, все будет хорошо. Просто заберите билеты на стойке к десяти пятнадцати. Приятного полета.'
  
  Он заглянул в портфель, чтобы убедиться, что К'уте не забыл маленький резиновый штамп для подделки их паспортов. Его охватил внезапный ужас.
  
  «Эбби!» - позвал он. «Эбби, у тебя с собой паспорт, не так ли?»
  
  'Конечно. Я никогда не путешествую без него ».
  
  Он вошел в гостиную. Стол был элегантно накрыт для обеда на двоих.
  
  «Ты была очень занятой девушкой, Эбби».
  
  'Да. Мы куда-то идем? »
  
  «Не раньше утра. Сегодня вечером романтический ужин в Париже ».
  
  «Хорошо, а утром куда мы идем?»
  
  «Завтра, - тихо сказал он, - мы отправляемся на мистический Восток».
  
  
  
  
  
  15
  
  ТАИНСТВЕННЫЙ ВОСТОК
  
  Самолет Cathay Pacific 747, выполнявший рейс CX 290 из Парижа, совершил снижение над островом Лантау в направлении материковой части Новых территорий. Там огромный реактивный самолет начал свой почти сто-градусный разворот к конечной точке захода на посадку, прямо через Коулун и вниз к Кай Так, международному аэропорту Гонконга, взлетно-посадочная полоса которого уходила, как палец в море.
  
  Когда двигатели завыли, придав машине последнюю унцию дополнительной тяги, чтобы нести ее над крышами, Джеймс Бонд выглянул в окно, потянувшись, чтобы увидеть остров Гонконг внизу с Пиком, окутанным облаками.
  
  Теперь они будут не в восторге от Коулун Тонга, и он вспомнил его перевод, «Бассейн девяти драконов», и историю о том, что покойный Брюс Ли посоветовался с гадалкой перед покупкой квартиры в этом эксклюзивном районе. Молодому кинозвезде кунг-фу сказали, что, если он купит квартиру, у него будет только плохая работа, потому что его имя можно перевести как маленький дракон, и из маленького дракона, который будет жить в пруду с девятью детьми, ничего хорошего не получится. драконы. Тем не менее Брюс Ли купил квартиру и через год умер. Плохая работа.
  
  Боинг приземлился с огромным ревом реверсивной тяги, его закрылки были полностью выпущены, когда скорость падала. Он медленно покатился и остановился в дальнем конце взлетно-посадочной полосы, где слева возвышались здания. Ароматная гавань, усыпанная лодками, тянулась вправо между материком и островом Гонконг.
  
  Через двадцать минут после приземления Бонд стоял с Эбби, сжимая его руку, в похожем на гараж помещении паспортного контроля. Скрупулезные и неулыбчивые китайские чиновники внимательно изучали их документы. С того момента, как они покинули самолет, он сделал все возможное, чтобы заметить вероятных наблюдателей в зданиях аэропорта; но в море лиц европейцев, китайцев и евразийцев все, казалось, были потенциальными наблюдателями.
  
  Большой китаец в брюках и белой рубашке держал доску с надписью «Мистер БОЛДМАН». Бонд направил Эбби вперед.
  
  «Я мистер Болдман».
  
  'А, хорошо. Я беру вас в отель «Мандарин». Китаец широко ухмыльнулся, показывая несколько наборов независимо работающих зубов, большинство из которых заполнены золотом. «Машина здесь. Внутри, пожалуйста, ничего. Водитель проводил их к лимузину, открывая дверь. «Меня зовут Дэвид, - сказал он.
  
  «Спасибо, Дэвид», - мило сказала Эбби, и они сели.
  
  Бонд выглянул в заднее окно, когда они отошли, чтобы посмотреть, не заметил ли он какой-нибудь автомобиль, стоящий позади них. Поиски не увенчались успехом, поскольку машины все время покидали ряды прибывших, и большинство из них, казалось, только что подобрали пассажиров. Он искал какую-то невзрачную машину с двумя людьми впереди. Он вовремя поймал себя - это то, что он искал в Европе. В Азии все было иначе. Он вспомнил, как однажды старый китайский специалист сказал: «Что касается наблюдателей, то они будут людьми, которых вы меньше всего ожидаете. К востоку от Суэца они наблюдают у всех на виду, и их сложно заметить ».
  
  Когда они вошли в туннель Кросс-Харбор, по которому они вошли в медленную, но упорядоченную вереницу автомобилей, грузовиков, как древних, так и современных, и тех пятнадцатисотневых грузовиков, любимых хонг-конгезе, некоторые из них были с рваными навесами, не было никаких положительных признаков. махать руками и отображать китайские иероглифы.
  
  В настоящее время достаточно вернуться в Гонконг после нескольких недель отсутствия, чтобы заметить изменения. Бонд не побывал в Территории пару лет назад, и когда они добрались до Коннот-роуд, он увидел огромные различия. Впереди, справа от них, возвышался массивный Connaught Center с сотнями иллюминаторов, из-за чего он выглядел так, как будто его спроектировал оптик; а за ним почти завершенные стеклянные тройные башни Биржевой площади. Движение было по-прежнему интенсивным, как на улице, а тротуары и футуристические мосты, соединяющие главные дороги, были забиты суетящимися людьми. Слева он Через Чатер-сквер он увидел огромное новое здание банка в Гонконге и Шанхае, возведенное как большой комплект Leggo на четырех огромных высоких цилиндрах.
  
  Затем они подъехали к главным дверям «Мандарина», которые рядом с роскошной высоткой казались почти незначительными. Впечатление исчезло, когда они вошли через стеклянные двери в главный вестибюль, украшенный хрустальными люстрами, итальянским мрамором и ониксом, а на одной стене - детализированной позолоченной резьбой по дереву.
  
  Глаза Эбби расширились. «Это действительно фантастика, Джеймс, - начала она, затем резко вздохнула.
  
  Бонд, который вел ее к китайским джентльменам в черных костюмах на стойке регистрации, заметил, что ее глаза сузились, когда она смотрела через мраморный пол на стол консьержа.
  
  «Что это?» - тихо спросил он.
  
  «Свифт, - выдохнула она, - здесь Свифт. Я только что его видел ».
  
  «Где?» Они почти добрались до главной стойки регистрации.
  
  - Вон там, - она ​​кивнула в дальний конец вестибюля. 'Он был здесь. Типично для него. Он всегда был - как бы это сказать - блуждающим огнем?
  
  Бонд кивнул. «Хорошее имя для Свифта», - подумал он, заполняя регистрационную форму. Свифт всегда был легкомысленным огоньком; истерзанная душа, заключенная между раем и адом, ведет людей к гибели. Его опыт работы с агентами на местах привел к гибели многих сотрудников вражеских разведок.
  
  Мгновенно Бонд снова столкнулся с противоречиями и скрытыми секретами Cream Cake. М. попросил его взять на себя работу, которая из-за своей деликатности не могла быть официальной операцией. Но были официальные моменты. Убеждение, что он был замешан, потому что кого-то перевернули в «Кремовом торте», укрепилось в его сознании. Это может быть кто угодно: Хизер? Уже удвоенный Максим Смолин? Джунгли Бейсли? Сюзанна Дитрих? Даже Эбби? Черт, подумал он, подписывая регистрационную карточку, почему он был настолько глуп, что позволил Эбби поехать с ним в Гонконг? По всем правилам ее следовало держать в безопасности, но он, Джеймс Бонд, не подумал дважды, что она поедет с ним. Было ли это интуицией или просто его растущей привязанностью к Эбби? Насколько глупым может быть человек, ведомый своими эмоциями? Но тогда его ничто не вело. Эбби, так сказать, ему навязали. А теперь появился Свифт. Может ли Свифт быть ключевым? Едва.
  
  «Если вы последуете за мной, мистер Болдман, миссис Болдман».
  
  Бонд понял, что подчиненный повторяет свои учтивые слова.
  
  'Сожалею. Конечно.'
  
  Он вырвался из задумчивости и, взяв Эбби за руку, последовал за мужчиной, несущим их бумаги и ключ от номера. Они прошли в дальний конец вестибюля мимо стойки консьержа, свернув налево к лифтам.
  
  «Скажи мне, если снова заметишь его», - прошептал Бонд, и Эбби кивнул.
  
  Вокруг них гостиница функционировала дисциплинированно, легко и эффективно. Мальчики-пажи в золотых пиджаках быстро двигались с застывшими улыбками; Один из них, одетый в тюбетейку, выделял его среди остальных, прошел через вестибюль, неся звонкую доску с колокольчиком, показывая, что он ищет миссис Дэвид Дэвис. Американская пара тихо поспорила у лифтов: «Что ты хочешь? Мы в отеле. Вы хотите, чтобы мы переехали в другой отель? »
  
  Лифт незаметно поднял их на двадцать первый этаж, в светлую и просторную комнату с балконом, выходящим на тысячи глаз здания Коннот-центра и большую часть гавани. Паромы, моторизованные джонки и сампаны бесстрашно прокладывали себе путь среди более крупных судов.
  
  Младший менеджер завис, проверяя, что комната им по душе, пока не прибыл комнатный мальчик с багажом и не спросил, может ли он распаковать для них вещи. Они отклонили предложение.
  
  Когда они остались одни и подошли к Эбби, Бонд спросил: «Вы уверены, что это был Свифт?»
  
  'Определенный. Боже, я устала. Но это был Свифт ».
  
  Она открыла окна балкона, впуская оглушительно громкий шум гонконгского транспорта даже на двадцать первый этаж. Бонд присоединился к ней на балконе, чувствуя всплеск тепла, проходя через дверной проем. В воздухе пахло влажным, со следами соли, специй, пыли, рыбы и свинины. Внизу беспрерывно лился трафик. Вода в гавани мерцала в утреннем тумане, белые следы взбалтывающихся гребных винтов теперь соединялись с длинным кремовым следом катера на подводных крыльях, несущегося на запад. Три низко расположенные баржи, отягощенные контейнерами, создавали грязные носовые волны, когда их буксировали в один из крупнейших контейнерных портов мира.
  
  Слева во всем доминировали Коннот-центр и гигантское здание на Биржевой площади. Комплекс был соединен с мандариновой стороной улицы элегантной трубчатой ​​пешеходной дорожкой. На переднем плане справа раскинулся всемирно известный вид на Гонконгский Коулун - Ароматную гавань. Пара вертолетов неслись вниз, один завис, а другой приземлился на пирсе Фенвик, под ними справа. Сцена зданий, кораблей, транспортных средств и он Ликоптеры выглядели футуристически. Тем не менее, глядя на него, Бонд внезапно осознал, что та неуловимая фамильярность, которую он всегда чувствовал в Гонконге, исходила от образов из прошлого, из фильма Фрица Ланга «Метрополис», этой классики, невероятно созданной в 1920-х годах.
  
  «Пойдем, - сказал он, касаясь руки Эбби, - у нас есть работа».
  
  «Нам нужно выйти?» Она казалась взволнованной такой перспективой.
  
  «Просто наденьте что-нибудь повседневное». Бонд улыбнулся, но она не заметила, что он шутит, и бросилась к ее чемодану. «Подойдут джинсы и футболка», - быстро добавил он.
  
  Он подошел к прикроватному телефону, копаясь в памяти телефонных номеров, которые носил в своей голове. Даже в Азии у него были контакты за пределами обычных служебных каналов. Он взял трубку и быстро набрал номера. Звонок был принят после четвертого гудка.
  
  ‘Weyyy?’
  
  «Мистер Чанг?» - спросил он.
  
  «Кому он нужен, привет?» - голос был низким, почти грубым.
  
  'Старый друг. Друг по имени Хищник.
  
  ‘Ayeeya! С возвращением, старый друг. Что я могу для тебя сделать, привет? »
  
  'Я хочу тебя увидеть.'
  
  «Тогда приходите. Я на своем обычном месте. А теперь иди, а?
  
  «Пятнадцать минут, неважно, - улыбнулся Бонд. «Со мной будет очень хорошенькая леди».
  
  «Итак, времена никогда не меняются. Мои люди говорят: «Когда мужчина однажды навещает друга с женщиной, он редко возвращается один». ’
  
  - Очень глубоко, - снова улыбнулся Бонд. «Это старая поговорка?»
  
  «Около тридцати секунд. Я просто придумываю. Пойдем скорее, а?
  
  В другой части центрального района Гонконга Большой Палец Чанг положил трубку и посмотрел на человека, стоявшего рядом с ним.
  
  «Он идет сейчас, как ты и предсказываешь; он также приводит красивую женщину, хотя, если она европейка, я не понимаю, как она может быть красивой. Вы хотите, чтобы я сделал с ним что-то особенное? »
  
  «Просто делай, как он просит», - сказал другой. У него был медленный расчетливый голос. «Я буду рядом. Очень важно поговорить с ним наедине ».
  
  Большой Палец Чанг ухмыльнулся, кивая, как игрушка с пружиной на шее.
  
  
  
  
  
  16
  
  БЫСТРЫЙ
  
  Большой палец Чанга был назван так из-за деформации правой руки. Большой палец был почти такой же длины и вдвое толще, как его указательный палец. Враги говорили, что это выросло из подсчета больших сумм бумажных денег, которые он получал от множества и разнообразных деловых сделок. Обычно его можно было найти - когда были деньги - в маленькой двухкомнатной лачуге у одной из крутых улиц, ведущих от Королевской дороги.
  
  Бонд взял Эбби живописным маршрутом. Они спустились на лифте на антресольный этаж и прошли через роскошный торговый пассаж отеля. Пройдя по дорожке, с которой они увидели ярко украшенные трамваи, заполнившие Дес-Воо-роуд, они вошли в роскошное здание Prince’s Building. Затем по другому проходу они прошли в Gloucester House и Landmark, один из самых великолепных торговых центров Central. Под ними, у большого круглого фонтана, играла джазовая комбинация. Вы знаете, что значит пропустить Новый Орлеан? Бонд улыбнулся этому звуку, который был приятен его ушам. Они спустились на первый этаж, остановившись только для того, чтобы Бонд быстро купил дорожную сумку с длинным плечевым ремнем, прежде чем направиться на Квинс-роуд через выезд на Педдер-стрит.
  
  Чтобы добраться до лачуги Большого Пальца Чанга, потребовалось пятнадцать минут. Дверь была открыта, и сам Чанг сидел за столом в маленькой темной комнате, от которой пахло потом и несвежей кулинарией, смешанной с запахом нескольких палочек, горящих перед небольшой святыней.
  
  «Ах, старый друг», - ухмыльнулся толстый китаец, обнажив коричневые зубы. «Много лет с тех пор, как твоя тень пересекла мою жалкую дверь. Пожалуйста, войдите в мой дом в трущобах ».
  
  Бонд увидел, как Эбби наморщила нос.
  
  «Вы забываете, достопочтенный Чанг, что я знаю, что ваш настоящий дом богат, как любой императорский дворец». Бонд поднял брови. «Так это я смирился, придя к вам в офис».
  
  Чанг махнул рукой в ​​сторону двух твердых и не очень чистых стульев.
  
  «Добро пожаловать, прекрасная леди», - сказал он, улыбаясь Эбби. «Добро пожаловать к вам обоим. Сидеть. Могу я предложить вам чай? »
  
  «Вы очень любезны. Мы не заслуживаем такого благородного обращения ».
  
  Чанг хлопнул в ладоши, и позади них с улицы материализовалась худая молодая девушка в черной пижаме. Чанг пробормотал ей инструкции, она поклонилась и ушла.
  
  «Моя вторая дочь от третьей жены», - объяснил Чанг. «Она ленивая, ни на что не годная девушка, но из-за моего долга и доброго нрава я позволяю ей делать небольшую работу для меня. Жизнь трудна, неважно ».
  
  «Мы приехали заниматься бизнесом», - начал Бонд.
  
  «Все хотят заниматься бизнесом», - сказал Чанг, устало глядя на него. «Но редко бывает выгодно содержать столько людей, а сплетничающие жены и дети всегда хотят большего, чем я могу дать».
  
  Бонд выглядел столь же серьезно. «Должно быть, действительно трудно жить так, как ты, уважаемый Чанг».
  
  Большой палец Чанг протяжно вздохнул. Девушка вернулась с подносом с мисками и чайником. Она поставила его перед Чангом и повиновалась его указаниям налить чай, как если бы она тоже была склонна с заботой и жирностью. игу.
  
  «Твоя доброта превосходит наши жалкие потребности». Бонд улыбнулся и дважды постучал пальцами по столу, чтобы выразить благодарность девушке, прежде чем отпить горький чай. Он надеялся, что Эбби выпьет его без намека на неприязнь.
  
  «Рад снова видеть вас, мистер Бонд. Чем могу быть полезен тебе и этой чудесной даме? »
  
  Бонд был удивлен, что Чанг так быстро перешел к делу. Нет ничего необычного в том, чтобы потратить час или больше на шутки, прежде чем перейти к делу. Быстрый ответ насторожил его.
  
  «Вероятно, это невозможно, - медленно сказал он, - но вы уже оказывали мне такие услуги в прошлом».
  
  'Так?'
  
  «Мне нужны два револьвера и патроны».
  
  «Дааа! Вы хотите видеть меня в тюрьме? Закованы в цепи и сохранены для бюрократов Пекина, которые все равно приедут в 1997 году, неважно? »
  
  Уже в Гонконге они использовали китайское название Пекин - Пекин - по мере приближения года, когда власть должна была быть возвращена Китаю. По иронии судьбы уличные торговцы теперь продавали зеленые кепки с красной звездой среди своего обычного туристического барахла.
  
  Бонд понизил голос, продолжая играть в игру, которую от него ожидали. «С уважением, раньше это никогда не беспокоило вас. Имя Большого Пальца Чанга хорошо известно в моей профессии. Его очень почитают, поскольку с его помощью можно получить определенные предметы, запрещенные на территории ».
  
  «Конечно, ввоз оружия запрещен, и в последние годы за такие вещи были начислены большие штрафы».
  
  «Но вы все еще можете их схватить?»
  
  «Дааа! С огромным трудом. Один револьвер и несколько жалких патронов я, возможно, смогу найти, и это будет стоить очень дорого. Но два! Ах, это было бы чудо, а цена поистине непомерная ».
  
  «Давайте представим, что вы можете заполучить два хороших револьвера - скажем, пару очень старых« Энфилд »38-го калибра - конечно, с боеприпасами. . . ’
  
  'Это невозможно.'
  
  «Да, но если бы вы могли их достать. . Он сделал паузу, наблюдая, как китаец с явным недоверием покачал головой в ответ на просьбу Бонда. «Если бы вы могли их достать, сколько бы они стоили?»
  
  «Настоящее состояние. Императорский выкуп ».
  
  «Сколько?» - настаивал Бонд. "Сколько наличными?"
  
  «По тысяче гонконгов за каждое оружие, не считая размера. Еще две тысячи гонконгов на пятьдесят боеприпасов, что составляет четыре тысячи гонконгских долларов ».
  
  «Две тысячи за лот», - сказал Бонд, улыбаясь.
  
  «Дааа! Вы хотите, чтобы мои жены и дети ходили по улице голыми? Вы хотите, чтобы моя миска для риса была пустой навсегда? »
  
  «Две тысячи», - повторил Бонд. «Две тысячи и оружие вернули тебе перед моим отъездом, плюс еще тысяча гонконгских наверху».
  
  "Как долго ты здесь, неважно?"
  
  «Всего несколько дней. Два, максимум три ».
  
  «Вы увидите меня нищим. Мне придется отправить своих лучших дочерей на улицу простыми шлюхами ».
  
  «Двое из них уже хорошо зарабатывали на улицах, когда я был здесь в последний раз».
  
  «Две тысячи долларов, две тысячи - после возврата оружия».
  
  «Две тысячи и еще одна по возвращении», - твердо сказал Бонд. Он просил револьверы не без оснований. Он не поверит автоматическому пистолету, который выпрашивали, одалживали, нанимали или украли в Гонконге. Он знал, что даже Большой Палец Чанг может поставлять только базовое оружие.
  
  «Два, а когда вернешься - две тысячи».
  
  «Два и один. Это мое последнее и единственное предложение ».
  
  Большой палец Чанг всплеснул руками. «Вы увидите, как я попрошайничаю в Ван Чай, как Ноус Ву или Безногий Ли». Он сделал паузу, глаза умоляли о более высокой ставке. Ничего не последовало. - Тогда две тысячи. И один, когда вы вернете оружие, но вам придется оставить пятьсот гонконгских долларов в качестве залога на случай, если вы не вернетесь ».
  
  «Я всегда возвращаюсь».
  
  «Впервые. Человек всегда возвращается до первого раза. Что еще вы украдете у меня, мистер Бонд? Вы хотите переспать с моей самой красивой дочерью? »
  
  «Смотри», - сказал Бонд, бросив на него испепеляющий взгляд. «Со мной дама».
  
  Чанг понял, что зашел слишком далеко. «Тысяча извинений. Когда вы хотите собирать предметы? »
  
  'Как насчет сейчас? Раньше ты хранил арсенал под полом в своей задней комнате ».
  
  «И мне пришлось заплатить много долларов, чтобы держаться подальше от полиции».
  
  «Я так не думаю, Чанг. Вы забываете, что я точно знаю, как вы работаете ».
  
  Большой палец Чанг вздохнул. 'Один момент. Извините, пожалуйста, - он встал и переваливал через занавеску из бусинок, разделявшую комнаты.
  
  Эбби начал было что-то говорить, но Бонд покачал головой, произнеся: «Позже». Теперь, когда кто-то из команды Cream Cake был под подозрением, было достаточно опасно, чтобы она вообще была там.
  
  Они слышали, как Чанг роется в соседней комнате. Затем совершенно неожиданно занавес из бус раздвинулся, и вместо Чанга появился европеец, одетый в слаксы и белую рубашку; высокий стройный мужчина лет пятидесяти с небольшим, с седыми волосами и глазами, как у него. Его глаза ярко мерцали, когда Эбби дышал,
  
  'Быстрый!'
  
  «Добрый день вам обоим». Он говорил на ровном английском без акцента. Бонд быстро двинулся, встав между Эбби и новоприбывшим. Свифт предупредил рука.
  
  «Наш общий начальник сказал мне, что я, вероятно, свяжусь с вами здесь», - мягко сказал он. «Если бы это случилось, я должен был сказать:« Девять человек погибли в Кембридже, а на Канви-Айленде начался пожар ». Это что-нибудь для вас значит? - Он замолчал, его серые глаза посмотрели на Бонда.
  
  Если только они не связали М. в каком-нибудь конспиративном доме и не накачали до бровей пентатолом натрия, это действительно был Свифт - известный член Службы, - и он получал приказы непосредственно от М. Бонд, всегда носивший в голове идентификационный код, полученный от него. Шеф, согласен в полной безопасности. Любой, кто повторяет это ему, должен быть искренним. Текущий код, который не менялся в течение шести месяцев, был передан Бонду в офисе М, и они не обменялись ни словом.
  
  «Тогда я должен ответить, что это предложение взято из шестого тома прекрасной биографии Уинстона Черчилля Гилбертом». Бонд протянул руку. "Страница 573. Хорошо?"
  
  Свифт кивнул. У него была крепкая хватка. «Мы должны говорить наедине». Он щелкнул пальцами, и вторая дочь Чанга от его третьей жены появилась позади него.
  
  «Эбби», - сказал Бонд с теплой улыбкой. «Эбби, мне интересно, не пойдешь ли ты с этой девушкой на несколько минут, пока мы поговорим с мужчиной».
  
  «Зачем мне это?» - спросила она с негодованием.
  
  «А почему бы и нет, Эбби?» - взгляд Свифта был твердым. Она сопротивлялась несколько секунд, а затем покорно последовала за девушкой. Свифт оглянулся через занавеску. «Хорошо, они все ушли. У нас есть десять минут или около того. Я здесь как личный посыльный М. "
  
  - Понижен? - легко спросил Бонд.
  
  «Нет, только потому, что я знаю всех участников. Во-первых, М приносит извинения за то, что поставил вас в такое невыносимое положение ».
  
  «Это хорошо с его стороны. Я немного устал разыгрывать странного человека. Я даже не знала о Смолине ».
  
  «Да, он сказал мне. M попросил меня узнать, сколько вы действительно знаете и сколько вы собрали вместе ».
  
  «Во-первых, я никому не верю, даже тебе, Свифт. Но я поговорю, потому что маловероятно, что вы сможете получить этот код от кого-либо, кроме М. Теперь я знаю или, по крайней мере, подозреваю, что с Cream Cake было что-то ужасное; настолько неправильно, что два агента были убиты, и Лондон понял, что об этом нужно позаботиться. Предположительно один или несколько выживших были обращены ».
  
  «Почти правильно», - сказал Свифт. «По крайней мере, один всегда был двойником. Это стало слишком очевидным после того, как Смолин остался на месте; и, да, мы понятия не имеем, какой именно. Но это еще не все ».
  
  'Продолжать.'
  
  «На М так сильно наваливают, что некоторые люди в министерстве иностранных дел требуют его отставки. Многое у него пошло не так, и когда снова появился бизнес Cream Cake, он увидел, что его ждет еще одна катастрофа. Он представил план мандаринам дипломатической службы, и они отвергли его как слишком опасный и непродуктивный. Так что ему пришлось идти в одиночку. Он выбрал вас, потому что вы его самый опытный оператор. Он не проинформировал вас, даже скрывал от вас большую часть разведданных, потому что считал, что вы в конечном итоге сложите два и два ».
  
  Это было похоже на то, что М. в страхе. Неудивительно, что старик так твердо относился к операции без его благословения. Он вспомнил, как Куте описал ситуацию в Париже: «М был заперт в своем кабинете уже три дня. Он как генерал в осаде ».
  
  Словно читая его мысли, Свифт продолжил: «М все еще в осаде. На самом деле, я удивлен, что он вообще со мной разговаривал. Мы встретились с соблюдением огромных мер безопасности. Но он не протянет, если в его доме или даже рядом с ним найдется еще один двойник. Вы следуете?'
  
  «Скажем, Чернов - Блэкфрайар - знает об этом?»
  
  'Возможно. То, что вы еще не поняли, я должен вам сказать. М доволен тем, что вы сделали до сих пор. Но теперь вам нужно знать пару фактов. Свифт замолчал, позволяя напряжению нарастать. «Во-первых, двойник в Cream Cake должен быть устранен без каких-либо камбэков. Понимать?'
  
  Бонд кивнул. Это был не тот приказ, который М. мог отдать напрямую. Согласно недавнему постановлению министерства иностранных дел, убийство было запрещено. Это был конец старой секции двойных слов, хотя М. утверждал, что всегда думал о Бонде как о 007. Теперь ему велели убивать для Службы и спасать шею М. Он был совершенно спокоен по этому поводу, потому что открытие Свифта дало ему новый импульс. М. был проницательным и крутым старым дьяволом. К тому же он был довольно безжалостен. Его голова была на камне, и Бонд был выбран, чтобы спасти его. М. знал, что из всех его людей Джеймс Бонд будет сражаться с ним плечом к плечу до самого конца.
  
  «Так что я должен отыграть дубль».
  
  «Хорошо», - сказал Свифт, быстро кивнув, - «и я не могу тебе помочь, потому что я тоже понятия не имею».
  
  Это мог быть любой из них или все они: Смолин, Хизер, Эбби, Бейсли или Дитрих. Затем Бонда в голову пришла еще одна мысль. «Господи!» - сказал он вслух.
  
  - Что? - Свифт шагнула к нему.
  
  «Ничего». Он закрылся, как моллюск, потому что внезапно понял, что есть еще один участник. Он даже не позволял себе подумать о последствиях, если бы это было так.
  
  «Конечно, ничего?» - настаивал Свифт.
  
  'Определенный.'
  
  «Хорошо, потому что есть еще кое-что - еще кто-то. Чтобы придать вес своему положению главы СИС, М. требует переворота. Расследование Cream Cake предоставило мужчину и средства. Он хочет Блэкфрайара, и он хочет, чтобы он был живым ».
  
  «Мы могли бы взять его в Ирландию».
  
  «И рискнули устроить адский инцидент на чужой земле? Верно, что ирландское спецподразделение более склонно к сотрудничеству, но я не думаю, что даже они были бы таким кооперативом. Нет, мы должны доставить его сюда, на территорию Британии. Здесь у нас есть права. Это еще одна причина, по которой М послал тебя в поле, Джеймс. Как только он обнаружил, что у Блэкфрайара возникло искушение покинуть советскую территорию, чтобы заняться Cream Cake, он устроил ловушку вместе с вами ».
  
  «Потому что я в списке расстрелов его отдела?»
  
  'Точно.'
  
  Это тоже имело смысл. М. никогда не проявлял брезгливости в отношении того, чтобы помещать людей калибра Бонда в деликатные ситуации.
  
  «И чтобы помочь вещам на их пути, мне сказали проинструктировать Джангл идти на восток. Чернов - решительный дьявол, и он попался на это ».
  
  «Вы имеете в виду, что я попался на это». Бонд холодно посмотрел на него.
  
  «Я полагаю, что да. Если бы ты не выбрался, Джеймс, я бы, наверное, разобрался с этим в одиночку, потому что Чернов уже здесь ».
  
  «На острове Чунг Чау?»
  
  Свифт бросил на него быстрый удивленный взгляд. «Вы очень хорошо информированы. Я подумал, что это будет моим маленьким сюрпризом ».
  
  "Когда он вошел?"
  
  'Вчера вечером. За последние сутки было несколько прибытий. Некоторые пришли через Китай. В общем, у Блэкфрайара здесь довольно большая армия. Он также взял в плен. Он даже привез - Смолина и Вереска. К настоящему времени я должен думать, что у него на острове под замком находятся Джангл и его немецкая девушка. Нам решать, Джеймс. Предлагаю встретиться сегодня около десяти тридцать в вестибюле «Мандарина»? Хорошо?'
  
  'Если ты так говоришь.'
  
  «Я найду способ доставить нас к Чунг Чау. Здесь его называют Лонг-Айлендом или островом гантелей, потому что он примерно по форме похож на гантель. Дом находится на восточной стороне, на мысе в северной части залива Тунг Ван. Он очень удачно расположен и построен по индивидуальному заказу для ГРУ. Чернов, наверное, смеется сейчас, когда он там - по крайней мере, я предполагаю, что он там ».
  
  - Тогда в десять тридцать, - сказал Бонд, взглянув на часы. «У меня есть один или два сюрприза для Блэкфрайара».
  
  «Вы тоже готовы отдать свою жизнь за М., не так ли?» Свифт не улыбался.
  
  «Да, черт его побери, и он это знает».
  
  «Я так и думал». Свифт мрачно улыбнулся, повернул голову и громко позвал через занавеску из бусинок. В задней части здания открылась дверь. Эбби вернулся первым.
  
  «А как жизнь к тебе, Эмили? Извини, я должен сказать Эбби, - сказал Свифт.
  
  «Как всегда, опасно. Я чувствую, что Советы мстят мне. Правильно, месть? »
  
  «Месть», - сказал Бонд.
  
  В этот момент Большой Палец Чанг вернулся в комнату с несколькими вещами, завернутыми в клеенку, которые Бонд немедленно начал переносить в сумку.
  
  «Вы не исследуете оружие, неважно?» Чанг на мгновение выглядел потрясенным.
  
  Бонд бросил на стол несколько пачков банкнот. Кэш был лишь небольшой частью списка покупок, который он дал Q’ute. Он одарил китайца кривой жестокой улыбкой.
  
  «Между верными друзьями не обязательно считать деньги. Очень старая китайская пословица, как вы хорошо знаете, Большой палец Чанга. А теперь, пожалуйста, оставьте нас в покое ».
  
  Китаец захихикал, взял записки и попятился во внутреннюю комнату.
  
  «Когда мы уходим, я предлагаю вам с Эбби идти первыми».
  
  Голос Свифта был очень мягким на протяжении всего разговора с Бондом. Теперь стало почти снотворное спокойствие. Это можно было узнать по описанию в файле, которое Бонд внимательно изучил («Всегда спокоен и обычно говорит тихо»). Бонд перешла к вышитой бисером занавеске. Он заглянул во внутреннюю комнату, чтобы убедиться, что Чанг отступил через задний выход, оставив их одних. Удовлетворенный, он заговорил быстро.
  
  - Значит, десять тридцать?
  
  «Рассчитывайте на это». Свифт почти властно кивнул и отправил их обратно по крутым ступеням, окруженным киосками уличных торговцев и продавцов скупердяев.
  
  «Свифт», - сказала Эбби, произнося это «Свифт». Она почти бежала, чтобы не отставать от Бонда.
  
  'Да?'
  
  «Именно здесь у нас с Хизер появилась идея использовать в качестве названий рыб и птиц».
  
  - От Свифта? - Бонд отвернулся от ларька с дим-самами. Еда, вероятно, была замечательной, но для его чувствительных ноздрей пахла острым.
  
  ‘Ja. Свифт - это птица, и Хизер сказала, что мы должны использовать кодовые названия животных и птиц; в конце концов, птицы и рыбы ».
  
  Бонд хмыкнул, ускоряя шаг. Эбби цеплялся за его руку, изо всех сил стараясь не отставать от его длинных, целеустремленных шагов. Они не пошли в обход, а вернулись прямо к Мандарину по Педдер-стрит, уклоняясь от движения на Ледяную улицу. Бонд все время смотрел на толпу китайцев на улицах, чувствуя вокруг себя миллион наблюдателей. между ними проходит тысяча неуловимых сигналов. Вернувшись в отель, он пошел прямо к лифтам, почти таща за собой Эбби.
  
  «Подожди у двери», - сказал он ей, когда они подошли к своей комнате.
  
  Ему потребовалось менее четырех минут, чтобы перенести основные предметы, предоставленные Q’ute, из своего чемодана в холщовую сумку. Затем они вернулись в фойе отеля. Он зашагал к главному столу, Эбби следовала за ним. Симпатичная китаянка не старше пятнадцати лет оторвалась от клавиатуры компьютера и спросила, может ли она ему помочь.
  
  'Я надеюсь, что это так. Есть ли паром до Чеунг Чау? - спросил Бонд.
  
  «Каждый час, сэр. Паромная компания Yaumati. С причала обслуживания окраинных районов. - Она указала в сторону причала.
  
  Бонд кивнул и поблагодарил ее. «Мы должны идти, - сказал он, обращаясь к Эбби.
  
  'Почему? Нам предстоит встретиться со Свифтом. Вы устроили. . . ’
  
  'Мне жаль. Да, я устроил. Но просто подойди сейчас. Знай, Эбби, я перестал доверять никому: даже Свифту и даже тебе ».
  
  Он услышал звуки полицейских сирен поблизости, и когда они достигли главных дверей отеля, группа людей уже собиралась через дорогу в садах, окружавших Коннот-центр. Уклоняясь от движения транспорта, они бросились навстречу толпе, когда к ним подъехали две полицейские машины и скорая помощь.
  
  Бонду удалось увидеть проблему в толпе. Мужчина распростерся на спине, кровь сочилась на брусчатку. Вокруг него царила жуткая тишина, и серые глаза смотрели в небо над головой ровно и невидяще. Причина смерти Свифта не была очевидна сразу, но убийцы не могли быть далеко. Отойдя от толпы, Бонд поймал Эбби за предплечье и оттолкнул ее влево, в направлении пирса окраинных районов.
  
  
  
  
  
  17
  
  ПИСЬМО ОТ МЕРТВЫХ
  
  Сампан сильно пах сушеной рыбой и человеческим потом. Лежа близко друг к другу в луках, глядя на беззубую старушку, растянувшуюся на румпеле, и мерцающие огни Гонконга позади нее, Бонд и Эбби чувствовали усталость и напряжение, исходящие друг от друга. День с его внезапной сменой настроений и событий казался далеким, как и вид тела Свифта перед иллюминаторами здания Коннот-центра. После потрясения от того, что он увидел лежащего мертвым человека, мысли Бонда были необычайно неточными и беспорядочными. Он был уверен только в одном: если Чернов не проявит чудовищной хитрости, Свифт будет честен. Были моменты во время разговора у Большого Пальца Чанга, когда он в этом сомневался. Теперь он был сам по себе, и единственный шанс перехватить кремовый торт и вернуть Чернова живым заключался в том, чтобы предложить себя в качестве живой приманки.
  
  Первым его побуждением было броситься в погоню, как можно скорее направиться к острову. Фактически он был на полпути к паромному терминалу, когда понял, что это как раз то, что могло понадобиться Чернову. Он замедлил шаг, держа сумку ближе к левой стороне и быстро удерживая Эбби справа. Она не видела тела и постоянно спрашивала, что случилось и куда они идут. В гневе Бонд тащил ее за собой до того момента, когда его разрозненные мысли собрались вместе, и он снова смог мыслить логически.
  
  «Свифт, - сказал он, удивленный спокойствием собственного голоса, - это был Свифт. Он выглядел очень мертвым ».
  
  Эбби вздохнул и тихим голосом спросил, уверен ли он. Он описал увиденное, не щадя ее. В каком-то смысле он хотел, чтобы картина была шокирующей. Ее реакция была неожиданно сдержанной. После долгого молчания, когда они почти прогуливались по живописной набережной, она просто пробормотала: «Бедный Свифт. Он был так добр к нам - ко всем нам ». Затем, как если бы все это до нее дошло,« И бедный Джеймс. Тебе нужна была его помощь, не так ли? »
  
  «Нам всем нужна была его помощь».
  
  «Они тоже придут за нами?»
  
  «Они придут за мной, Эбби, но я ничего не знаю о тебе. Это зависит от того, на чью сторону вы работаете ».
  
  «Вы знаете, на чьей я стороне. Разве они не пытались убить меня в отеле Ashford Castle Hotel, когда я одалживал пальто и шарф той бедной девушке? »
  
  Она была права. Даже Чернов не был бы настолько глуп, чтобы убить ни в чем не повинного прохожего в Ирландской Республике. Бонд должен был довериться по крайней мере еще одному человеку. Эбби, очевидно, был натуралом с самого начала. С некоторой неохотой он решил, что должен принять ее.
  
  'Отлично. Я верю тебе, Эбби. Он сглотнул, а затем рассказал ей самые краткие подробности, что Чернов был на острове со своими людьми; что он держит в плену Хизер и Максима Смолинов, а также почти наверняка Джангл и Сюзанну Дитрих. «Наверное, сейчас мы находимся под каким-то наблюдением. Они могут даже ожидать, что мы сразу же переберемся к Чунг Чау. Я скажу это для КГБ, они в последнее время стали довольно классными, когда дело касается психологического давления. Они подвергают нас стрессу в самый слабый момент. Мы оба устали, ди ориентированный, с нарушением смены часовых поясов. Они будут ожидать, что мы будем действовать автоматически. Нам нужно время, чтобы отдохнуть и разработать более эффективный план ».
  
  Но куда им идти? В этом месте, несмотря на то, что толпы были постоянными, вы не могли спрятаться, потому что тысячи глаз наблюдали. В его распоряжении не было убежища, только его собственный опыт и оружие в сумке, а также Эбби Херитэдж, формы которой в полевых условиях он не знал. Единственным его шансом было пройти через сложный процесс метания хвоста, хотя он и не мог его заметить. После этого, ну, это будет вопрос удачи; они могут попробовать пойти в другой отель.
  
  Опираясь на стену и глядя на гавань, он притянул к себе Эбби. Через центр залива буксировали три низкие баржи. Пахали и вертелись обычные джонки и сампаны. Один из высоких двухэтажных автомобильных паромов торчал слева от них, а два парома Star Ferry, курсирующих каждые десять минут между Гонконгом и Коулуном, гудели, проезжая мимо друг друга в центре гавани. По его мнению, Бонд прибегал к различным способам работы с двойными защитниками в Гонконге. Мандарин использовался как место отдыха, потому что там наверняка были наблюдатели. Коулунсайд казался лучшей идеей.
  
  Он очень осторожно объяснил Эбби, что он должен делать. Затем он повторил это во второй раз. Улыбаясь ей, он спросил, может ли она пережить это.
  
  Она кивнула. «О да, мы покажем чертям. Мне нужно свести с ними счеты, Джеймс. По крайней мере, два-три, если считать ту бедную девушку, которой я одолжила свой шарф и пальто, - она ​​слегка улыбнулась в ответ. «Мы победим, не так ли?»
  
  «Никаких соревнований». Он попытался сделать это обычным тоном, хотя знал, что победа здесь, в Азии, над теми людьми, которыми располагал Коля Чернов, и с хотя бы одним из членов команды «Кремовый торт» в качестве его союзника. действительно нужна очень хорошая работа.
  
  Они пошли обратно вдоль гавани, уворачиваясь от открытой лестницы возле Центрального почтамта, чтобы попасть на крытую эстакаду, которая вывела их на мандаринскую сторону Коннот-роуд. Офисы закрывались, толпа увеличивалась, но даже среди такого количества людей царил странный порядок.
  
  'Держать глаза открытыми. Смотри на обувь, а не на лица, - посоветовал ей Бонд. хотя, когда они стали смотреть, он понял, сколько людей носит кроссовки. Их почти наверняка будет носить команда наблюдателей.
  
  У отеля они снова свернули направо на Ледяную улицу. На этот раз они направлялись к увитому плющом выходу из красного кирпича на станцию ​​общественного транспорта, менее чем в сотне ярдов позади отеля. Это была часть Гонконга, конечная станция, известная как Центральная.
  
  ССО по праву является гордостью и радостью Гонконга, предметом зависти многих городов. По эффективности и чистоте в мире есть несколько подземных железных дорог, которые могут сравниться с ними. Конечно, в Москве есть огромные вокзалы в стиле барокко, в Париже - легендарный Лувр с выставленными на обозрение объектами искусства; У Лондона есть несколько мутноватое очарование, а у Нью-Йорка - воздух неприкрытой опасности. Но в Гонконге есть яркие блестящие поезда, безупречно чистые платформы с кондиционерами и упорядоченное чувство послушания, которое видно по электронным турникетам самим пассажирам. Они спустились с улицы в современный комплекс с высокими потолками. Бонд пошел прямо к киоску бронирования, показал свой паспорт Болдмана и попросил два специальных туристических билета, которые позволяли путешествовать без ограничений. Он выложил тридцать гонконгских долларов и получил взамен две цветные пластиковые смарт-карты.
  
  Все билеты на MTR имеют размер карты, но обычные билеты содержат электронные полосы, распознаваемые турникетами. Они поглощаются после завершения каждого путешествия, чтобы их можно было перевыпускать, что позволяет сэкономить тысячи долларов в год. Однако туристические билеты, каждый из которых имеет распечатанный вид на гавань, позволяют неограниченное количество путешествий и, таким образом, экономят много времени. За повреждение пластиковых смарт-карт предусмотрены высокие штрафы, как и за курение или внесение еды и напитков в освященную прохладную атмосферу системы MTR. Отсюда безупречная чистота.
  
  По-прежнему прижимая к себе Эбби и дорожную сумку, Бонд спустился по лестнице на платформу. Шипел поезд, направлявшийся в Коулунсайд.
  
  Они просто сделали это. Устроившись на несколько спартанских сиденьях, они изучили простую карту, которую Бонд взял при покупке билетов. Он указал пальцем на станцию, откуда они должны были выйти, а затем начал небрежно осматриваться. Казалось, что никто не обратил на них внимания, когда поезд въехал на станцию ​​Адмиралтейства, а затем снова вышел, чтобы начать переход под гаванью к Цим Ша Цуй, недалеко от знаменитой широкой Натан-роуд. Именно здесь они планировали первую перепрыжку. Поезда, направлявшиеся в Коулун, следовали по тому же маршруту до Монг Кока или принца Эдварда, где железная дорога разветвлялась либо на западную линию Цуэн Ван, либо на линию Квун Тонг, которая следовала за большим поворот на северо-восток. Их поезд направлялся к последней линии, которая уведет их слишком далеко от центра. Бонд рассуждал, что он должен сдерживать действие на относительно небольшой площади для удобства передвижения.
  
  Когда они вышли, он заметил скопившихся в толпе пассажиров двух хорошо одетых молодых китайцев, внимательно отведенных от Бонда и Эбби. Он повернул налево, словно собираясь к выходу, заметив, что китайский дуэт приближается.
  
  «Возвращайтесь в последнюю минуту», - прошептал он, когда они подошли к дверям вагона. Это был старый трюк, но он все еще мог работать. Когда двери начали закрываться, он втолкнул Эбби и быстро последовал за ней. К своему разочарованию, он увидел, как двое китайцев сделали одно и то же одним вагоном вниз. Он сказал Эбби выйти на следующей станции, Джордан, но не до последнего момента.
  
  В суетливой толпе потребовалось всего несколько мгновений, чтобы понять, что двое мужчин все еще идут в ногу с ними и слишком близко, чтобы успокоиться. На обоих были светло-серые костюмы, аккуратные воротники и галстуки, даже в полуденную жару. Их запросто могли принять за двух бизнесменов, возвращающихся в свой офис. Но на опытный взгляд Бонда они работали с безупречной точностью. Он почти не сомневался, что работает другая команда, возможно, впереди них. Они выехали со станции «Джордан» и свернули направо на шумную и шумную Натан-роуд, где Бонд опередил Эбби в направлении гавани. Улыбаясь, он тихо рассказал ей о том, что за ними следят.
  
  «Будьте непринужденны», - сказал он. «Остановитесь и посмотрите в витрины магазинов. Двигайтесь медленно. В конце дороги мы подходим к отелю Peninsula. Мы постараемся потерять их там ».
  
  На тротуарах было тесно от людей, больше китайцев и индийцев, чем европейцев. Натан-роуд казался местом встречи восточных культур. Яркие транспаранты нависали над улицей. На уровне земли современные витрины сжимались вместе, но над ними все еще можно было увидеть ветхие здания, построенные в 1920-х или 1930-х годах. Неоновые и бумажные вывески пьяно висели под углом, прорастая, чтобы привлечь внимание, а вездесущая еда производила смесь запахов. Было много магазинов фотоаппаратов и электроники, поэтому Бонд и Эбби могли регулярно останавливаться, как бы сравнивая цены, пока они наблюдали за наблюдателями.
  
  Бонд мысленно окрестил их хвосты Инь и Ян, и они не отставали от хитрости, которая требовала тщательного обучения. Тем не менее, через пять минут Бонд подумал, что он привязался к команде впереди. Девушка и мальчик лет восемнадцати или девятнадцати, казалось, были поглощены обществом друг друга, но они всегда останавливались, когда останавливались Эбби и Бонд. Мальчик был одет в длинную свободную рубашку за пределами джинсов, достаточную прикрытие для оружия. Инь и Ян в своих сшитых на заказ серых костюмах имели множество тайников для ручного оружия. Бонду пришла в голову мысль, что они с таким же успехом могут быть отрядом казни. Разве Свифт еще не был убит? «Нет, - рассуждал он. Чернов хотел бы присутствовать в конце. Должны быть свидетели из Московского центра.
  
  Наконец они достигли полуострова и вошли через одну из боковых дверей в яркий торговый пассаж. Бонд вспомнил, как кто-то сказал ему, что эта часть отеля была офицерским клубом в период после Второй мировой войны. Ему было интересно, какие призраки пьяных майоров преследовали роскошные аркады.
  
  Когда они повернулись, чтобы подняться по лестнице в главный вестибюль, Инь и Ян последовали за ними. Несомненно, младшая пара направилась к фасаду отеля, чтобы завершить коробку.
  
  - Давай, - пробормотал Бонд Эбби, протягивая ей сумку. «Возьми с собой арсенал и беги в туалет. Я буду в вестибюле, как только разберусь с этим ».
  
  По крайней мере, это будет тщательная проверка лояльности Эбби. Он кивнул ей, улыбнулся и расслабился, когда он потянулся за сигаретой, зажал одну между губ и начал хлопать по карманам в поисках зажигалки. Инь и Ян выглядели слегка испуганными, когда увидели, что он остановился, но они с трудом смогли убежать от своей цели, поэтому они пошли дальше, не обращая внимания, пока Бонд не вышел вперед и не спросил по-английски, есть ли у них свет.
  
  Вблизи они были похожи на близнецов с короткой стрижкой, круглыми лицами и стремительными жестокими глазами. На секунду они остановились, и Ин что-то пробормотал, когда его рука поднялась, чтобы залезть внутрь расстегнутой куртки. Когда его рука оказалась почти на уровне отворота, Бонд схватил его за запястье, сильно скрутил, затем потянул вниз, его правое колено со всей силой поднялось за ним. Он почти чувствовал боль мужчины, когда колено врезалось ему в пах; он определенно слышал вздох агонии. Почти до того, как это произошло, Бонд развернул мужчину и толкнул его вперед, к Яну, толкнув его вниз, так что верхняя часть его черепа коснулась лица Яна. Удар был нанесен прямо, потому что он услышал хруст и почувствовал, как тело Инь обмякло в его хватке.
  
  Прежде чем кто-либо появился из магазинов вдоль галереи, Инь и Ян лежали вместе, лишь частично в сознании. Инь удвоилась боль от гро в голове, и лицо Яна выглядело так, как будто он встретил тяжелый кусок бетона: из его сломанного носа текла кровь, и, по всей вероятности, его скула была треснута. Бонд громко позвал кого-нибудь, чтобы тот вызвал полицию.
  
  «Эти люди пытались меня ограбить!» - крикнул он, и послышалась болтовня на китайском и английском языках. Он наклонился и полез внутрь куртки каждого из мужчин. Конечно же, они были вооружены аккуратными короткими револьверами 38-го калибра.
  
  «Смотрите!» - громко сказал он. «Кто-нибудь, обеспечьте безопасность. Эти люди - бандиты ».
  
  Возмущенные звуки толпы сказали Бонду, что они были на его стороне. Он проскользнул обратно в растущий круг, бросил одно из оружия, засунул другое за пояс, где оно было спрятано под курткой Оскара Джейкобсона, и проскользнул вверх по лестнице.
  
  «Там, внизу», - сказал он двум спускавшимся охранникам, едва не столкнувшись с ним. «Пара разбойников только что пыталась ограбить моего друга».
  
  Эбби ждал в дверях, в углу огромного позолоченного холла отеля, где официанты сновали вокруг столов, подавая поздний чай, под присмотром седовласого метрдотеля. Оркестр из четырех человек, сидящий высоко в царственной ложе, играл отрывки из старых и новых мюзиклов. В основном старые.
  
  Бонд взял сумку, пробормотав, что им следует двигаться быстрее. Он направился к главному входу, его глаза обернулись, чтобы поймать молодую пару, которую он взял в качестве дублирующей команды. Но их не было ни в вестибюле, ни во дворе. Они перешли дорогу, когда позволял интенсивный транспортный поток, и направились к гавани, усеянной строительными площадками. Глаза Бонда все еще беспокойно двигались, пытаясь разглядеть другую команду.
  
  «Я думаю, может быть, мы их кинули», - сказал он, сжимая руку Эбби. «Давай, продолжай идти налево. По крайней мере, мы можем побаловать себя на несколько часов в приличном отеле. Регент только что здесь. Это отличный дом из кирпича, но мне сказали, что это сильный соперник мандаринскому языку ».
  
  Вид на «Регент» был загорожен огромными щитами, окружавшими строительные работы, но, достигнув их конца, они увидели отель с подъездной дорожкой, уходящей вверх, и передний двор, заполненный «Роллс-Ройсами» и «Кадиллаками». Это было не единственное зрелище, которое попало в поле зрения. Когда они повернули за угол, молодой человек и его подруга вышли прямо перед ними.
  
  Бонд схватился за приклад револьвера и собирался вытащить оружие, когда молодой человек заговорил. Его руки были явно пусты, но девушка явно смотрела ему в спину.
  
  «Мистер Бонд?» - спросил он.
  
  «Да», - сказал Бонд, делая один шаг назад, готовый к следующему шагу.
  
  «Не пугайтесь, сэр. Мистер Свифт сказал, что, если с ним случится что-нибудь плохое, я должен передать вам это, неважно ''. Медленно его рука опустилась в карман и вытащил конверт. «Возможно, вы уже знаете, что сегодня днем ​​мистер Свифт попал в серьезную аварию. Меня зовут Хан. Ричард Хан. Я работал на мистера Свифта. Все приготовления сделаны. Полагаю, вы имели дело с двумя хулиганскими хулиганами, которые преследовали вас. Мы услышали большой переполох. . . ’
  
  «Да», - все еще настороженно сказал Бонд.
  
  'Хороший. У Оушен Терминал будет Walla Walla в десять сорок пять. Я буду там, чтобы увидеть вас обоих на борту. Десять сорок пять, недалеко от океанского терминала. Хорошо, привет?
  
  Бонд кивнул, и молодая пара улыбнулась, взяла руки за руки и отвернулась.
  
  «Что такое Уолла Уолла?» - спросила Эбби позже, когда они лежали обнаженными в комнате наверху в «Регенте».
  
  - Это моторизованный сампан, - ответил Бонд. «Некоторые люди скажут вам, что их зовут Валла Валлас из-за шума двигателей. Другие говорят, что это потому, что самый первый из них принадлежал парню из Вашингтона ».
  
  «Ты умен, - прижалась к нему Эбби. «Как ты узнаешь все эти вещи, Джеймс?»
  
  ‘Из официального путеводителя по Гонконгу. Я читал это, пока ты все это время проводил в ванной ».
  
  Они не столкнулись с трудностями в получении комнаты в «Регенте». Бонд показал свою карту Platinum Amex на имя Болдмана и сказал, что цена не имеет значения. Никто даже не спросил об отсутствии багажа, хотя Бонд представил историю о том, что он прибыл из аэропорта позже. Он небрежно показал сумку, но отказался позволить кому-либо носить ее за себя.
  
  Заказав простой европейский ужин из трех блюд на двоих в номер, он вскрыл конверт. Внутри был единственный лист бумаги, на котором было короткое сообщение и карта острова Чунг Чау.
  
  На всякий случай отдал это молодому коллеге. Ричард Хан будет помогать всем, чем может. Я организовал транспорт до Чунг Чау. Женщина высадит вас в гавани к западу от острова. Вам нужна белая вилла, которая стоит почти напротив отеля Warwick с восточной стороны - в десяти минутах ходьбы по узкому перешейку. Двигайтесь по переулку через дома прямо от пристани парома. Вилла удачно расположена, высоко на северной стороне залива Тунг Ван, откуда открывается вид на довольно красивый участок моря и песка. Излишне говорить, что Уорик находится на южной стороне. Насколько мне известно, есть n o сигнальные устройства, но это место всегда хорошо охраняется, когда кто-то находится в доме. У него есть по крайней мере один телефон, а местный номер - 720302. Вспомните девять убитых в Кембридже и пожары на острове Канви. Если ты получишь это, я не буду там, чтобы пожелать тебе удачи, но она у тебя все равно есть. Быстрый.
  
  
  
  
  
  Бонд должен был принять записку, карту и личность Ричарда Хана как подлинные. По крайней мере, так можно было добраться до Чунг Чау и найти дом. Перед тем, как принести еду, он пошел в ванную и проверил оружие и оборудование в сумке. Он решил вооружить Эбби одним из патронов 38-го калибра. Он бы сохранил подобное оружие, взятое у Инь и Ян. Остальное можно было носить в сумке. Когда вилла была найдена, он понял, что нужно делать. С таким человеком, как Чернов, больше нельзя рисковать. Он вернулся в спальню, плотно поел, дождался, пока Эбби выйдет в ванную, затем разделся и принял душ. У них не было смены одежды, но, по крайней мере, они оба были чистыми и свежими. Тщательно вытершись полотенцем, Бонд растянулся на кровати. Несмотря на усталость, Эбби проявляла неоспоримую изобретательность, перед которой Бонд считал непреодолимой силы. После короткой дремоты Бонд перебрал самое необходимое для той ночи.
  
  «Вы понимаете?» - спросил он в конце брифинга. «Ты останешься там, где я тебе скажу, пока я не вернусь. После этого мы играем на слух ''. Он легонько поцеловал ее в каждое ухо, как бы подчеркивая суть.
  
  Они оделись и вооружились, и Бонд был рад отметить, что Эбби обращался с револьвером и запасными патронами с очевидным опытом.
  
  Они вышли из гостиницы сразу после десяти. Ровно в десять сорок пять Ричард Хан встретил их у большого, разрастающегося торгового центра, известного как Ocean Terminal, недалеко от Star Ferry. Он повел их от основных пирсов по тропинке к гавани, где их ждала беззубая старуха в черной пижаме со своим сампаном.
  
  «Она знает, куда нас отвезти?» - спросил Бонд.
  
  Хан кивнул. «И вы не должны давать ей денег», - сказал он. «Ей уже достаточно заплатили. Поездка займет лучшую часть трех часов. Мне жаль. На пароме всего час, но это лучший способ ».
  
  В действительности это заняло около четырех часов, женщина не сказала им ни слова, а откинулась назад и расслабилась за румпелем.
  
  Так получилось, что около трех часов ночи Бонд и Эбби высадились на острове Чунг Чау, в семи с половиной милях к западу от Гонконга. Сампан раскачивался и покачивался в море, но как только они приблизились к гавани, старуха заглушила двигатель, взяв весло, чтобы бесшумно провести их сквозь толпу джонок и сампанов, некоторые стегали друг друга, другие ехали на якоре. Наконец они достигли стены гавани, и женщина прошептала что-то, что должно было означать, что им следует сойти. Вместе они вскарабкались на широкую полосу бетона, выходящую к гавани, и Бонд поднял руку, прощаясь с женщиной.
  
  
  
  
  
  18
  
  ЗАЛИВ ТУНГВАН
  
  Остров, как Бонд уже видел на карте, действительно имел форму гантели: южная часть была намного шире северной, а между ними простиралась небольшая полоса земли шириной менее мили.
  
  Их глаза привыкли к темноте задолго до приземления, так что Бонд мог различать здания впереди. Он взял Эбби за руку, убедился, что у нее наготове револьвер, и повел ее к первой темной пропасти, ведущей по узкой улочке. Когда они приблизились, он смог различить форму телефонной будки из прозрачного стекла, которую он решил использовать после того, как провел разведку виллы.
  
  'Оставайся здесь. Не двигайся и убедись, что тебя никто не видит, - прошептал он. «Я вернусь в течение часа».
  
  В темноте он увидел ее кивок. Эбби нервничал меньше, чем он имел право ожидать. Сжимая ее руку, Бонд двинулся по переулку. Он чувствовал себя окруженным зданиями магазинов, которые составляли стороны этого ущелья. Через пару сотен ярдов переулок еще больше сузился. Справа было большое дерево, и он заметил кого-то поблизости. Он остановился, двигаясь только тогда, когда понял, что это старый китаец, лежащий на спине, храпит под деревом.
  
  Примерно через двенадцать минут ходьбы здания превратились в широкую полосу бледного песка с мягким и мерцающим морем прямо перед ним. Это был залив Тунг Ван. Держась под прикрытием зданий, Бонд двинулся вперед. Справа от него луч света указывал на отель «Уорик». Он ждал, оглядывая залив и мыс слева от себя. Высоко он увидел серое здание с двумя горящими лампочками - определенно виллу, которую Свифт отметил на карте. Держась под темным покровом зданий слева от него и молясь, чтобы никто не пользовался инфракрасными ночными очками с виллы, Бонд медленно прошел до открытого пространства. Белый в темноте песок тянулся к мысу, на котором стояла вилла.
  
  Бонд предположил, что примерно семьдесят ярдов открытого песка отделяют его от шадо. находится у подножия обрыва, ярдах в пятидесяти видном с виллы. Глубоко вздохнув, он рванул вперед, замедляясь до шага, когда оказался в мертвой земле. Песок иссяк, и земля круто поднималась, покрытая короткой колючей травой. Поудобнее устроив ремешок сумки на плече, Бонд начал подъем. Трава не имела сладкого запаха, и ее шероховатость царапала его руки. Иногда он чувствовал мягкость внизу, как будто весь мыс представлял собой не что иное, как заросшую песчаную отмель. Ему потребовалось десять минут тяжелой работы, прежде чем крутизна выровнялась. Теперь он находился на неглубокой возвышенности, по-прежнему вне поля зрения виллы. Как только первые очертания здания появились на фоне более светлого неба, через тридцать ярдов, Бонд упал на живот, приняв ползание примерно на десять ярдов.
  
  Теперь он был всего в нескольких шагах от здания. Он пролежал минут пять, рассматривая цель. Казалось, это низкое белое бунгало с терракотовой крышей и арками, идущими по бокам, что делало его больше испанским, чем китайским. Он был установлен в кругу сада, окруженного небольшой стеной высотой в четыре или пять кирпичей. Когда он посмотрел, стало очевидно, что арки были чем-то вроде монастыря, опоясывающего все четыре стороны виллы. Свет, который он видел снизу, исходил от пары раздвижных стеклянных дверей со стороны бухты. За стеклом было движение, и Бонд узнал самого Чернова, который ходит взад и вперед, разговаривая с кем-то, скрытым от глаз.
  
  Бонд некоторое время лежал, оценивая расстояния и впечатляя всю обстановку в своем уме. Слева земля уходила вверх. Вспомнив карту, он знал, что если он решит пойти в этом направлении, то в конце концов окажется на тропе, которая вела обратно к гавани и по пути проходила мимо знаменитого храма острова. Он сообразил, что, если бы его преследовали с виллы, ему потребовалось бы около пятнадцати длинных шагов от его нынешнего положения до точки, где он исчезнет за линией горизонта. Затем ему придется замедлиться и остановиться, так как стремительный рывок приведет его к крутому склону и, вероятно, к долгому неприятному падению со склона к пляжу внизу.
  
  Если Бонду суждено перехитрить Чернова, ему нужно принять меры предосторожности прямо сейчас. Он осторожно пополз обратно, пока не оказался хорошо укрытым от виллы, и в темноте стал искать мягкую землю. В конце концов ладонь его левой руки коснулась камня. Оказалось, что это грубый круглый камень около двух футов в поперечнике и фута высотой с неровной поверхностью. Он переместился, пока не оказался прямо за ним. Он отстегнул сумку и бесшумно открыл ее, вынув небольшой пакет из клееной кожи, скрепленный оберточными лентами, - тщательно подготовленный Куте и доставленный ему в Париж. В основном он содержал запасные материалы, дублирующие оборудование, спрятанное в поясе вокруг его талии, или изображающее из повседневных предметов, разложенное по его одежде. Имея дело с таким человеком, как Чернов, Бонд не собирался рисковать. Копаясь в песчаной земле за скалой, он положил пакет из клеенки. Он накрыл этот аварийный рюкзак рыхлой землей и снова двинулся вперед, взяв подшипники и вбив их себе в голову, чтобы, если он понадобится, он мог быстро найти пакет. Только когда он был уверен в углах и расстояниях, он снова отступил, медленно спустившись к берегу.
  
  Примерно через двадцать минут он вернулся с Эбби, которая была хорошо спрятана в тени зданий, выходящих на гавань.
  
  «Все готово», - прошептал он без объяснения причин. Чем меньше она знала, тем лучше.
  
  «Они там?» - спросила она едва слышным голосом.
  
  «Ну, Чернов там, и где он, я подозреваю, мы найдем остальных».
  
  У него на поясе был один из револьверов, ствол был наклонен в сторону. Мягко, показывая, что Эбби должна оставаться на месте, он подошел к стене гавани и бросил сумку в море. Теперь они оба были вооружены, с запасом боеприпасов.
  
  «Мы собираемся показать себя», - сказал он Эбби. «Мы просто позволим себе быть видимыми, но избегаем реального контакта - путь Свифта, как воля к огню. Наша задача - выманить Чернова. Дом довольно маленький, но его сложно взломать. Если бы у него там было несколько хороших людей, для нас было бы безумием предпринимать какие-либо попытки нападения. Земля вокруг слишком обнажена, поэтому это было бы самоубийством ».
  
  «Разве мы не должны послать за полицией? Это британская территория. Разве вы не могли арестовать этого ужасного человека? »
  
  «Еще нет». Он не хотел, чтобы она знала, что до того, как за них прибьют Чернова, кто-то должен умереть; что тот, кто был предателем внутри Кремового Торта, должен быть уничтожен. Это подразумевалось в брифинге Свифта. Двойник не может быть публично разоблачен, если М. снова попадет в безопасные воды. Что сказал Свифт? «М все еще в осаде. . . он не протянет, если в его доме или даже рядом с ним найдут еще одного двойника ''. И теперь единственный способ Бонда раскрыть личность предателя Кремового Торта Он должен был предложить себя и Эбби на тарелке.
  
  «Пойдем через минуту», - сказал он, приложив палец к губам и направившись к стеклянной телефонной будке. Он покопался в кармане за мелочью, а затем осторожно набрал номер, указанный в записке Свифта - 720302. Он услышал звонок, а затем взял инструмент. Никто не говорил. Он медленно сосчитал шесть и затем спросил по-русски генерала Чернова. Ответил сам Блэкфрайар.
  
  Бонд очень тихо прошипел в телефонную трубку: «Я близко. Поймай меня, если сможешь, - и тут же взял инструмент.
  
  Он вернулся к Эбби и повел ее обратно по переулку к пляжу залива Тунг Ван. На этот раз он не стал предпринимать никаких мер предосторожности. Вместо того чтобы держаться в тени, он повел Эбби на пляж. Они медленно пошли к мысу и начали подъем гораздо правее, чем раньше. Он хотел держать людей Чернова подальше от зоны, которую он уже прикрыл.
  
  В конце концов они достигли более плоской земли и вместе поползли к дому. Они остановились всего в нескольких ярдах от низкой стены, скрытые от глаз. Все огни были включены, и небо на востоке уже начало светлеть. Через несколько минут дневной свет сделает их полностью видимыми. Повернувшись на бок, Бонд сказал, что, по его мнению, они должны прокладывать себе путь к спине.
  
  «Думаю, мы должны сделать это в ближайшее время», - сказала Эбби, ее глаза затуманились от беспокойства. «Земля здесь очень открытая. Я думаю, они могли бы легко увидеть нас из дома, если бы смотрели наружу ».
  
  Позади них раздался голос. «Мы редко спим долго здесь, в заливе Тунг Ван. Как мило с твоей стороны присоединиться к нам. Теперь у меня есть полный набор ».
  
  Бонд перекатился, подняв револьвер и готовый выстрелить.
  
  Их было трое: Миша и один из мужчин, которые были с Блэкфрайаром, когда они забрали Бонда в Ньюпарке; Третий человек, одетый в хорошо подогнанные брюки из кавалерийского твила, рубашку и темную куртку, был, конечно, сам генерал Коля Чернов, улыбавшийся своему торжеству и направивший автоматический пистолет прямо в голову Бонду.
  
  «Вы пригласили меня поймать вас, мистер Бонд, и я любезно принял ваше приглашение».
  
  
  
  
  
  19
  
  В ГОСТИ К РОБИНСОНАМ
  
  Как и многие другие убежища в Европе, эта вилла, расположенная на мысе с несравненно красивым видом, внутри была спартанской. Были обычные признаки звукоизоляции. Тяжелые, неестественно выглядящие обои украшали главную гостиную, в которую они попадали через большие раздвижные окна. Мебель была функциональной, стулья из бамбука, один стол из тяжелого дерева. На стенах не было картин; на каминной полке не было никаких украшений.
  
  Бонд уронил револьвер, как только понял, что есть вероятность, и повернулся к Эбби, показывая глазами, что она должна хранить молчание. Когда он наконец заговорил, это было с Эбби.
  
  «Мисс Херитэдж, джентльмен, направляющий на нас пистолет, обладает тем, что мы называем звездным качеством. Позвольте представить вам генерала Константина Николаевича Чернова, Героя Советского Союза, ордена Ленина. Список его наград очень длинный, но в настоящее время он является старшим следователем 8 отдела Управления S КГБ. Департамент, который когда-то назывался СМЕРШ. Я подозреваю, что генерал предпочел бы, чтобы его по-прежнему называли этим эмоциональным именем ».
  
  Чернов приятно улыбнулся ему, затем, кивнув Эбби, приказал мужчинам отвести их на виллу. Внутри он поговорил с Бондом.
  
  «Не могу передать, как я рада видеть тебя снова. Я тоже с нетерпением жду встречи с вашим спутником. По какой-то глупой оплошности мы скучали по вам в Ирландии, мисс Херитэдж - или мне правильнее было бы называть вас фройлен Николас?
  
  «Наследие», - спокойно ответила она.
  
  Чернов пожал плечами. 'Как ты любишь. В любом случае, мне тоже очень приятно вас видеть. Это завершает нелепый бизнес с кремовым тортом. Все куры вернулись домой, чтобы поселиться на ночлег - и внести свой последний платеж, а?
  
  Бонд уже определился со своей стратегией. Он откашлялся, закашлялся и сказал: «Генерал, я уполномочен вести переговоры».
  
  - Правда? - проницательные глаза весело встретились с взглядом Бонда. «У вас есть полномочия на ведение переговоров?»
  
  «В пределах определенных параметров, да», - солгал он. «Некоторые обмены могут быть предложены для тех, кого вы держите здесь, для мисс Дэр, мисс Херитэдж, Максима Смолина, мистера Бейсли и Фройлейн Дитрих. Я уверен, что вы хотели бы вернуть некоторых из ваших людей. У нас в запасе немало ».
  
  Миша тихонько засмеялся, а Чернов гортанно хмыкнул.
  
  «Все, кто связан с кремовым тортом, а? Все приговоренные к смертной казни ».
  
  'Да.'
  
  Миша снова засмеялся. «Итак, что нам делать в первую очередь, товарищ генерал? Разобраться с предателями и шпионами или испытать своих ручных марионеток? »
  
  «Что ж, у тебя много времени, Миша. Расслабляться. Это приятное место. Сегодня будет жарко. Когда зайдет солнце, мы заставим кукол работать. Когда это будет закончено, мы сможем провести небольшой ритуал, которого вы, кажется, так долго жаждете. Когда все они заперты здесь, мы можем не торопиться. Они заслуживают того, чтобы действовать медленно. Они хотели, чтобы мы взяли Смолина и Дитриха Б.в Москву, но это может быть немного сложно ''. Он вздохнул, затем хитро посмотрел на Эбби. «Теперь девушка из Николаса могла доставить мне кусочек удовольствия, прежде чем мы извлечем ее язык и отправим ее». Он повернулся к Бонду. "Вы не согласны?"
  
  «Я бы не знал, на что я согласен».
  
  'Действительно? Давайте кофе с булочками, и я объясню. Миша, ама прибыла с сегодняшними припасами?
  
  «Да, но я снова ее прогнал. Сегодня я почувствовал, что посторонние нам не нужны ».
  
  «Совершенно верно, Миша. Так кофе и булочки с вареньем?
  
  «Вам следовало привести своего слугу, генерал».
  
  'Возможно. Один из этих ребят вам поможет ».
  
  Он кивнул человеку, бесстрастно стоявшему у двери, и другому, материализовавшемуся у окна. Оба держали наготове пистолеты-пулеметы. Миша постучал по руке того, кто стоял у двери, и заговорил с ним по-русски. Он держал пистолет за ремешок и собирался последовать за Мишей, когда вмешался Чернов.
  
  «Он может вам помочь, но сначала я думаю, что юную леди нужно провести, чтобы она присоединилась к своим спутникам. Им, наверное, есть о чем поговорить. Тебе следует извлечь из этого максимум пользы, - сказал он, улыбаясь Эбби. На этот раз в его глазах промелькнул явный холодок.
  
  Миша подозвал ее, и охранник ткнул ее своим пистолетом. Эбби кивнула и вскочила со стула. Она посмотрела сначала на Бонда, потом на Чернова. Потом она подошла к Чернову и сплюнула ему в лицо. Он с отвращением отшатнулся, но среагировал так быстро, что даже Бонд не заметил, как его рука поднялась, чтобы ударить Эбби по левой щеке и ударить ее правой рукой. Эбби почти не издавала ни звука, принимая удары, даже не прикладывая ладони к лицу. Оба охранника бросились вперед, но она просто повернулась и покорно последовала за хмурым Мишей из комнаты. Один охранник был позади нее, другой вернулся на свое место у окна. Чернов вытирал с лица слюну.
  
  «Глупая девочка», - пробормотал он. «Я мог бы облегчить ей неизбежное».
  
  «При всей вашей видимости изощренности, вы действительно хладнокровный ублюдок, Чернов, не так ли?»
  
  Его досье в штаб-квартире Риджентс-парка адекватно описывало его коварную безжалостность, но не могло отразить его дегенеративную натуру. Чернова явно можно приравнять к самому черствому и извращенному главе КГБ всех времен, печально известному Лаврентию Павловичу Берии.
  
  «Я?» - вскинул брови Чернов. «Я, хладнокровный? Не будь дураком, Бонд. Этих девочек использовали ваши хладнокровные операторы. По-видимому, им объяснили, на какой риск они идут, - он фыркнул. «Мы с вами знаем, что« Кремовый торт »был призван обеспечить бегство высококвалифицированных и опытных офицеров Смолина и Дитриха. Чтобы замутить воду, ваши люди добавили две дополнительные цели. Что ж, это сработало. Но КГБ и ГРУ не могли оставить это дело. От двух девушек избавились. Было бы несправедливо отпускать остальных с осторожностью. Мировые разведывательные круги должны увидеть, что мы ответим на такое обращение. Он снова пожал плечами. «В любом случае, у меня есть приказ моего председателя произвести казни без надлежащего судебного разбирательства. Тела оставляют в качестве предупреждения со специальными отметками: своего рода ритуал. Ты понимаешь?'
  
  Чернов говорил спокойно, как будто убийства Хизер, Эбби, Джангл, Дитрих и Смолин имели такие же последствия, как и наложение штрафа за превышение скорости.
  
  «Значит, мы не можем вести переговоры?»
  
  «Вы не можете вести переговоры с мертвыми людьми».
  
  «А что обо мне, генерал?»
  
  «Ах!»
  
  Он повернулся, указав пальцем правой руки на Бонда, но прежде чем он заговорил, в дверь постучали, и вошел охранник, неся большой поднос с кофейником, чашками, корзиной булочек и банками с вареньем. За ним следовал Миша, который держал в руках пистолет-пулемет мужчины. Ясно, что он не стал бы дворецким ни для кого, даже для генерала Чернова.
  
  Палец Чернова опустился. «Ах!» - повторил он. 'Завтрак.'
  
  Миша ушел с другим охранником. Бонд заметил, что здоровяк у окна смотрел на еду с некоторой завистью.
  
  «Вы говорили, генерал?»
  
  «О, после того, как мы поели, мой дорогой Бонд. Наслаждайтесь моим гостеприимством, пока можете ».
  
  И с этим он отказался вступать в дальнейший разговор. Фактически, это было последнее, что он сказал о будущем Бонда за много часов, потому что, как только они поели, Чернов отдал серию команд. Другой охранник вернулся в комнату, и оба без предупреждения взяли Бонда под руки и выволокли его наружу и спустились по каменным ступеням на два пролета. Они открыли крепкую дверь и бросили его в маленькую камеру, которая была совершенно пустой, если бы не свет, закрытый металлической решеткой, утопленной в потолке. Не было ни окон, ни мебели, а места было достаточно, чтобы мужчина мог встать и раскинуть руки. В дверях появился Миша.
  
  «Мистер Бонд», - сказал он, впервые демонстрируя женственную шепелявость. Он держал сверток с одеждой и бросил его на пол камеры. Там были темно-синий комбинезон, нейлоновые носки, нижнее белье и пара дешевых мокасин. "The Ваш размер, мистер Бонд. Проверили с Москвой. Генерал хотел бы, чтобы вы раздели и надели их, - он зубасто улыбнулся. «У тебя репутация немногочисленного фокусника - хитрости в рукаве и так далее. Генерал считал, что так будет безопаснее. Поменяйте сейчас, пожалуйста ».
  
  У него не было выбора. Бонд как можно медленнее сбросил свою одежду вместе с драгоценным спрятанным снаряжением. Он залез в комбинезон, чувствуя себя глупо. Миша взял свою одежду и захлопнул дверь. Бонд услышал, как сложился тяжелый тупик.
  
  Некоторое время он подводил итоги. Над дверью было крошечное отверстие размером не больше карандаша. За ним почти наверняка наблюдала система наблюдения с использованием миниатюрных оптоволоконных линз. Камера, очевидно, находилась глубоко в земле, под виллой. Выхода не было. Его единственным шансом было добраться до резервного оборудования, спрятанного в земле за пределами дома. Зная, что, тем не менее, это может быть бесполезно для него, он скрестил ноги и бесстрастно сел, освобождая свой разум от всех мыслей и тревог, готовясь, сосредоточив все свое существо на некоем небытии.
  
  Он не знал, сколько времени прошло, прежде чем двое охранников пришли снова с едой, от которой он отказался. Мужчины с неприязнью восприняли это, но отказались.
  
  Со временем Бонд контролировал и тело, и разум, зная, что какое бы испытание Генерал ни приготовил для него, ему понадобится весь свой опыт, умственная и физическая смелость, чтобы бороться с ним и даже использовать его в своих интересах, если он хочет спасти Крем. Торт команда и сам от смерти.
  
  Инстинктивно он почувствовал приближение дня, и наконец дверь была отперта, и те же люди вытащили его и поднялись по лестнице в главную комнату, где он в последний раз сидел с Черновым. На этот раз место показалось меньше и было полно людей. Он увидел снаружи длинную полосу белого песка, которая на закате становилась кроваво-красной.
  
  Оглянувшись, Бонд увидел Чернова, сидящего на бамбуковом стуле в центре комнаты. Остальные были связаны вместе, и он понял, что появились два новых лица. В этом человеке он узнал Франца «Вальда» Бельцингера, иначе - Джангл Бейсли. Лицо определенно было тем, которое он изучал на фотографиях в тот первый день после обеда с М. в Blades. Сюрприз пришел, когда он увидел, что Бейсли был крупным мужчиной. Он, должно быть, был больше шести футов ростом и широкими пропорциями. Он выглядел даже моложе своих двадцати семи лет, возможно, из-за его непослушных рыжих волос. Он широко улыбнулся Бонду, словно приветствуя его.
  
  «Я думаю, вы знаете всех, кроме фройлейн Дитрих и мистера Бейсли, как его любят называть», - сказал Чернов.
  
  Сюзанна Дитрих была стройной женщиной, старше, чем он ожидал, со светлыми неопрятными волосами. Она испуганно посмотрела на него, когда Джангл попытался встать, ухмыляясь ухмылкой американского студента.
  
  «Привет, мистер Бонд. Я много слышал о тебе ».
  
  В голосе был немецкий оттенок, но больше в синтаксисе, чем в акценте, и он, конечно, не собирался никому показывать, что в нем есть хоть капля страха.
  
  Бонд кивнул и улыбнулся, пытаясь успокоить. Он посмотрел на Максима Смолина, Хизер и Эбби. Хизер улыбнулась в ответ, Смолин подмигнул, а Эбби послала ему воздушный поцелуй. Приятно было знать, что они с достоинством встретят свою судьбу. Он спросил, в порядке ли они. Они ничего не сказали, но твердо кивнули.
  
  «Итак, я призываю это собрание к порядку», - сказал Чернов, смеясь, как будто он разгадал шутку века. «Или мне лучше назвать это судом, чем собранием?» - спросил он.
  
  Никто не ответил, поэтому Чернов с кривой улыбкой продолжил: «Пятеро заключенных уже знают, что с ними будет. Им сообщили об их вине и причине смерти. Они тоже знают способ своей смерти, которая произойдет завтра на рассвете. - Он замолчал, словно наслаждаясь этой мыслью. «Что касается командира Джеймса Бонда, Королевского флота, Секретной разведывательной службы - что касается него - ну, в Департаменте, который я представляю, уже много лет висит приказ о казни. Вы в курсе, коммандер Бонд?
  
  Бонд кивнул, вспоминая, сколько раз он перехитрил и повредил черное сердце КГБ, когда-то известное как СМЕРШ.
  
  «Давайте не будем недооценивать командира Бонда», - сказал Чернов, его лицо стало серьезным. «Он показал себя отважным врагом: находчивым, очень эффективным и храбрым. Было бы несовместимо с практикой моего отдела просто убить его пулей, ножом или уколом рацина - наркотика, который любят наши болгарские кузены. Как и тореадору, командиру Бонду нужно дать шанс сразиться, - он повернулся к Бонду со зловещей улыбкой. «Коммандер Бонд, вы знаете, что такое« марионетка »? Я имею в виду в оперативном смысле? »
  
  «Тот, кого легко контролировать?» - спросил Бонд.
  
  Чернов громко рассмеялся. «Я несправедлив к тебе, Джеймс Бонд. Это спецназ Красной Армии, спецназ, который, как мы считаем, эквивалентен вашей САС, используют слово «марионетка». «Марионетки» очень помогают. во время их обучения. Они используются в СССР более пятидесяти лет. Наши благородные предки, ЧК, называли их «гладиаторами»; потом в НКВД о них говорили как о «добровольцах», хотя вряд ли они таковы. СМЕРШ, под разными обличьями, всегда называл их английским именем, что странно, а? Мы называем их «Робинзонами», командир Бонд. Возможно, вы знакомы с ними под этим названием. Итак, я спрашиваю вас еще раз, знаете ли вы, что такое «Робинзоны»? »
  
  «Я слышал слухи». Он почувствовал, как его желудок сжался при этом слове.
  
  'И ты. поверил слухам?
  
  'Вероятно.'
  
  «Вы были бы правы, если бы им поверили. Позволь мне объяснить. Когда кого-то приговаривают к смертной казни в Советском Союзе, от его места в обществе зависит, умрет ли он быстро или его смерть будет использована для служения государству ». И снова мрачная и пугающая улыбка осветила глаза Чернова, как черный лед. «В отличие от декадентских британцев, которые так ловко сдают себя в наши руки своим потаканием своим слабостям, своей небрежностью и неспособностью увидеть, как мы, наконец, возьмем полный контроль над их политикой. . ... - его голос стал немного выше, - . . в отличие от британцев, которые слишком щепетильны, чтобы больше применять смертную казнь, мы используем ее в своих интересах. Правда, стариков и женщин казнят практически сразу. Остальные обращаются в медицинские центры; некоторые для помощи в строительстве и эксплуатации наших ядерных реакторов - для выполнения опасных работ. Более сильные, подтянутые и молодые люди становятся «марионетками» или приходят к нам как «Робинзоны». Это дает хорошую подготовку нашим мужчинам. Пока солдат не докажет, что может убить другого человека, в нем нельзя быть уверенным ».
  
  «Это то, что я слышал». Лицо Бонда казалось парализованным, как будто ему укололся дантистом. «Нам говорят, что они ставят живые мишени на учениях. . . ’
  
  «Не просто цели, коммандер Бонд. Они могут сопротивляться, хотя, естественно, в определенных пределах. Они знают, что если они попытаются сбежать или направят оружие не на тех людей, их срубят, как пшеницу. Они, например, настоящие живые противники. Они убивают и погибают. Если они действительно хороши, они могут прожить какое-то время ».
  
  «Три упражнения, и они отсрочены?»
  
  Чернов улыбнулся. Боюсь, сказка старушек. «Робинзоны» в итоге не выживают. Они знают, что приговорены к наказанию, поэтому будут бороться усерднее, если думают, что отсрочка наказания наступит после трех испытаний ».
  
  Чернов осмотрел свои ногти. Комната казалась напряженной. Чернов повернулся и кивнул паре охранников, которые вышли, осторожно закрыв за собой дверь.
  
  «Когда мы узнали, что вы, человек из нашего списка погибших, назначили зачистку« Кремового торта », я обратился с просьбой в« Московский центр ». Я попросил несколько «Робинзонов», очень хороших людей, которые выдержали два упражнения и думали, что у них есть только одно, чтобы выиграть до отсрочки. Я попросил молодых людей. Мистер Бонд, для вас должно быть честь. Это первый раз, когда наши люди позволили «Робинзонам» действовать за пределами Советского Союза. Сегодня вечером, с полуночи до рассвета, вы будете на этом маленьком острове с нашими четырьмя лучшими «Робинзонами», намеревающимися убить вас. Они будут вооружены, и мы разрешаем вам носить с собой небольшое оружие. Но в течение шести часов в темноте и на земле, которую вы не знаете, а они знают, на вас будут охотиться. Джеймс Бонд, я хочу, чтобы вы познакомились со своими «Робинзонами».
  
  Он выкрикнул команду, и дверь открыл один из мужчин снаружи.
  
  
  
  
  
  20
  
  НУЛЕВОЙ ЧАС
  
  На первый взгляд четверо «Робинзонов» выглядели достаточно послушными. Они были свободны от каких-либо ограничений, за ними наблюдали только двое охранников с пистолетами-пулеметами.
  
  «Входите», - подзывает Чернов по-русски.
  
  Если бы он ожидал шаркающих, запуганных заключенных, Бонд был бы разочарован. Квартет вошел в комнату, их военная осанка, глаза устремились вперед. Они были одеты в свободные черные брюки и рубашки. Они даже носили черные кроссовки, и Бонд считал, что их лица тоже будут черными перед испытаниями. Прошлой ночью луны не было, и сегодня ее не будет. «Робинзоны» станут невидимыми снаружи в темноте.
  
  «Видите ли, коммандер Бонд, это хорошая маленькая команда. Они и раньше работали вместе, и с хорошими результатами - однажды против группы из шести спецназовцев. Пятеро мертвы, шестой больше не пойдет. Их вторая миссия была против стажеров КГБ; мужчина к мужчине, от четырех до четырех, - он, как обычно, пожал плечами. «В КГБ на четыре стажёра меньше. Нужно ли мне сказать больше?'
  
  Бонд уставился на мужчин, оценивая их. Все были хорошо сложены, внимательны и проницательны, но один выделялся среди остальных, в основном своим ростом. Ему было около шести футов пять дюймов, выше остальных, которым было от шести до шести футов одиннадцатого.
  
  «В чем заключались их преступления?» - спросил он, пытаясь придать этому вопросу непринужденный вид, как если бы он был торговцем скаковых лошадей, проверяющим родословную.
  
  Чернов улыбнулся, почти как сфинкс. Загадка в этой улыбке вызвала у Бонда отвращение, которого он прежде не осознавал в себе.
  
  «Я должен подумать, - сказал Чернов, - его глаза пробегали по очереди мужчин, которые неподвижно стояли перед ними. «Здоровяка Якова осудили за изнасилование шести молодых женщин, почти девушек. Он душил своих жертв после того, как использовал их. Затем Богдан, тоже убийца, но не насильник. Его специальностью были молодые люди. Богдан сломал им шеи и попытался избавиться от них, разрезав тела и разложив их в лесу возле своего дома. Он крестьянин, но сильный и лишенный морали ».
  
  Бонд удержался от того, чтобы выпалить очевидное: «Как и ты, Коля. Прямо как ты.'
  
  Чернов продолжил путь. «Павл и Семен менее сложны. Павл, с выпуклым носом, был армейским офицером, который начал использовать военные средства для собственных нужд. Пятеро его товарищей узнали правду за два года. Четыре так и не были найдены. Пятому удалось передать информацию. Что касается Семена, то он явный убийца по трем пунктам: его подруга, ее любовник и ее мать. Семен отлично владеет ножом для мяса.
  
  «Все это часть богатого жизненного уклада». Бонд знал, что единственный способ противостоять издевательствам Чернова - это высмеивать этих четырех монстров, которые в считанные часы собираются убить его.
  
  «Вы говорите, что они будут вооружены?»
  
  'Конечно. Двое будут нести ручные пистолеты - Люгеры. Один будет оснащен ножом для убийства, похожим на кинжал коммандос Сайкс-Фейр-Бэрн, который, как мы знаем, вам знаком. И каждому будет дано оружие, которое ему понравится, тип короткой булавы, похожей на старые китайские боевые утюги. Он состоит из стального шара с шипами, свисающего с острым лезвием, прикрепленного к концу двухфутовой ручки. Это неприятно ».
  
  'Как на счет меня?'
  
  «Вы, мой дорогой командир Бонд? Что ж, хотим быть честными. У вас будет пистолет Люгера. Уверяю вас, Парабеллум в хорошем состоянии.
  
  «У меня будет восемь раундов», - подумал Бонд. Восемь шансов убить, если он сможет поставить себя в правильное положение.
  
  Чернов все еще говорил. «Мы предоставили вам один журнал, заполненный наполовину. Итак, у вас есть четыре 9-миллиметровые пули, по одной для каждого из «Робинзонов», если вам повезет оказаться в пределах досягаемости, прежде чем одна из них настигнет вас. Как вы уже поняли, этой команде дали прогулку по земле. Насколько я знаю, вы этого не сделали ».
  
  «Что, если они решат сбежать? Схватить себе сампан и уйти? »
  
  Чернов снова дразняще улыбнулся. «Вы все еще не понимаете, командир Бонд? Этим мужчинам нечего терять, кроме своей жизни, которую они сохранят после вашей смерти ».
  
  «Они думают, что сохранят свою жизнь».
  
  «О, командующий Бонд, не пытайтесь сеять раздор. Это не сработает, друг мой. Их нельзя повернуть. Они не побегут; они также не поверят никаким историям, которые вы попытаетесь им рассказать, даже если бы они дали вам время ».
  
  «И ты знаешь, что я тоже не сбегу», - подумал Бонд. Вы думаете, что знаете меня наизнанку, товарищ генерал. Ты знаешь, я не сбегу, потому что, если мне удастся перехитрить твою смертоносную четверку, я вернусь сюда и попытаюсь спасти остальных. Действительно, Чернов знал его, потому что именно так он и поступил. Он задавался вопросом, знал ли Чернов также, что он попытается вернуться, чтобы разоблачить предателя среди других заключенных?
  
  Чернов подал знак, и «Робинзоны» вышли, и каждый встретился глазами с Бондом, когда он повернулся к двери. Было ли это воображение, или он уловил суровую ненависть в этих четырех парах глаз?
  
  «У тебя есть пара часов, чтобы отдохнуть перед тяжелым испытанием», - сказал Чернов, вставая. «Я предлагаю вам примириться с миром».
  
  Один из охранников вернулся в комнату, готовый увести Бонда, но Чернов сделал шаг вперед.
  
  «Позвольте мне сказать еще кое-что, просто чтобы убедиться, что вы знакомы с правилами. Не пытайся быть умным. Возможно, вы придумали очевидную схему: спуститься ниже той маленькой стены, которая окружает дом, и прихватывать «Робинзонов», когда они выходят. Мы знаем, что вы отличный стрелок, но, пожалуйста, даже не думайте об этом. Когда вам приказывают бежать, вы бежите. Любые другие уловки и двое моих охранников порежут тебя вдребезги. Если вам удастся или умением удастся избежать или убить моих «Робинзонов», я бы посоветовал вам продолжать бежать, Джеймс Бонд; бежать как можно дальше. Мы убьем тебя сегодня вечером, я уверен в этом, но в том маловероятном случае, если я ошибаюсь, наше время снова придет, и я убью тебя сам. Мой отдел никогда не успокоится, пока ты не умрешь. Вы понимаете?'
  
  Бонд коротко кивнул и ушел с таким достоинством, насколько позволял его бурлящий живот. Вернувшись в камеру, он начал обдумывать свои шансы. Какое-то время, наверху со смертоносными «Робинзонами», он почти позволял отчаянию овладеть собой. Теперь, снова один, он начал планировать. Они давали ему Люгер Парабеллум с четырьмя патронами. Что ж, это было начало. Но у него было бы больше, если бы он мог достать скрытый резервный пакет.
  
  Пакет, над которым работали Q’ute и другие сотрудники Службы, предназначался для использования только в острой необходимости в самом деле. ld. Он состоял в основном из смертоносного оружия.
  
  Построенный по принципу старомодной «домохозяйки» Королевского флота - всегда произносится как «Хусиф» - набор принадлежностей для секретных операций, COAP, представлял собой толстую продолговатую упаковку, покрытую клеенкой, размером один фут три дюйма на восемь дюймов, с двумя длинными. ленты выходят с левой стороны. Они надежно удерживали рюкзак с помощью быстросъемного узла. В открытом виде в нем было пять карманов, в каждый из которых поместилось определенное оборудование. В крайнем левом углу были два объекта, похожие на короткие батарейки HP11. Одним из них была мощная вспышка, вызванная тем, что кнопка маскировалась под положительный ниппель батареи. Если держать его на расстоянии вытянутой руки, он будет стрелять чистой белой вспышкой на расстоянии около двадцати футов, освещая территорию радиусом до четверти мили. Ракета, выпущенная по правильной траектории, также могла иметь ослепляющий эффект.
  
  Вторая батарея работала так же, как первая, хотя и не удерживалась, так как в течение семи секунд она взорвалась почти вдвое большей мощности, чем старая ручная граната Миллса. Обе батареи содержали неотслеживаемые пластические вещества, которые так беспокоили антитеррористические организации.
  
  В третьем кармане находилось шестидюймовое лезвие ножа, сделанное из закаленного поликарбона и, таким образом, снова не обнаруживаемое службой безопасности аэропорта. Лезвие было защищено ножнами, служившими рукоятью.
  
  Четвертый карман был почти плоским, в нем была пила для удушения; в то время как последний держал, вероятно, самое смертоносное оружие из всех - ручку; но не обычная ручка. Сделанный в Италии, он тоже вызвал беспокойство у охранников. После быстрого поворота оно превратилось в маленькое орудие, стреляющее метательными снарядами. Струя сжатого воздуха стреляла закаленными стальными иглами, которые могли убить, если попали в мозг, горло, легкие или сердце с расстояния примерно десяти шагов. Ручкой можно было пользоваться всего три раза.
  
  Бонд мысленно репетировал, где каждый из этих предметов может быть найден в открытом COAP, вспоминая, сколько раз он тренировался в темноте, используя все предметы только на ощупь. Его утешало осознание того, что все может быть спрятано на его лице или готово к использованию в течение минуты. Он подумал, что нет ничего лучше угрозы смерти, как многие поступали до него, чтобы сконцентрировать разум.
  
  Пройдя несколько раз должности в СОАП, ему оставалось только морально подготовиться к экзамену. Итак, он сел, как и раньше, скрестив ноги и закрыв глаза. Но на этот раз он повторил свои воспоминания о карте, которую Ричард Хан передал от Свифта. Он знал, где находится дом по отношению к остальной части мыса, и в течение часа знал, что он будет делать. Благодаря удаче и его опыту, у него был шанс - хотя и небольшой - на победу.
  
  Они сказали ему, что пришли за ним в одиннадцать тридцать. Охранники не говорили по-английски, но пока один прикрывал его автоматом, другой поднял руку и гордо ухмыльнулся своим новеньким цифровым часам с восемью функциями.
  
  Чернов ждал один в главной комнате. Окна были открыты, и несколько огней мерцали из группы домов вокруг залива Тунг Ван. На берегу южного мыса горели огни отеля Warwick.
  
  «Подойди и послушай».
  
  Чернов поманил его к окну, и они вместе вышли на теплый ночной воздух. Бонд подумал: а почему бы сейчас не убить голыми руками и покончить с этим? Но это бесполезно. Он быстро следовал за Черновым к могиле, зарубленной человеком, который оставался в комнате позади них.
  
  «Послушайте, - повторил Чернов. «Вряд ли звук. Вы понимаете, что около сорока тысяч человек все еще живут на этом маленьком острове, большинство из них на джонках и сампанах в гавани, но после полуночи мало кто шевелится. На Чеунг Чау почти нет ночной жизни ».
  
  Пока Чернов говорил, Бонд сориентировался и сориентировался. Прямо перед ними земля полого спускалась к тому месту, где он спрятал COAP во время своей первой разведки. Он мог, слава богу, точно указать, где он должен пересечь низкую стену. Внизу пляж огибал залив, а справа земля круто уходила вверх. Он знал, что, пройдя через эту возвышенность, оставалось всего несколько сотен ярдов до неровной дороги, ведущей вниз к центральному перешейку и главной деревне. По пути он пролетел мимо знаменитого храма Пак Тай и направился к Прайе, или набережной, с ее рыбоперерабатывающим заводом и сотнями рыбацких джонок.
  
  Чернов хлопнул его по плечу. «Но мы дадим им немного ночной жизни, а, Джеймс Бонд?» Он взглянул на часы. - Время почти пришло, - он повернулся, снова загоняя Бонда внутрь.
  
  «Получу ли я последний запрос?»
  
  Чернов посмотрел на него с подозрением в глазах. «Это зависит от того, что это такое».
  
  «Я хотел бы попрощаться со своими друзьями».
  
  'Думаю, нет. Для них это было бы слишком огорчительно. Они хорошо контролируются - особенно женщины. Я не хотел бы рисковать нарушить баланс. Вы понимаете, что это неприятная работа, которую я должен делать здесь завтра . Будет лучше, если приговоренные стойко перенесут неизбежность смерти. Это упростит мне весь бизнес. Вы понимаете? »
  
  «Да, - подумал Бонд. Меньше всего вам хочется, чтобы я их сейчас видел, потому что, как бы то ни было, они короткие. Предателя вытащат. Он сказал вслух: «Ты мясник, Чернов. Давай, займемся этим ».
  
  Чернов торжественно кивнул. «Даю слово, что пройдет целых пять минут, прежде чем« Робинзоны »обрушатся на вас. Пойдем, оружие здесь.
  
  Как по волшебству, стол был завален смертоносным оружием. Там были три пистолета Люгера и длинный кинжал из пушечной бронзы - возможно, на дюйм длиннее старого коммандосского ножа Сайкса-Фейрберна - и боевое железо. У него была деревянная рукоять длиной около двух футов с усиленной рукояткой на одном конце и острым подвижным стальным лезвием на другом. На дальнем конце ручки была прикреплена короткая цепочка. Из него свисала булава, в два раза превышающая размер человеческого кулака, с острыми шипами. Чернов дотронулся до булавы и засмеялся.
  
  «Вы знаете, как они называли это?»
  
  «Утренние звезды, насколько я помню».
  
  «Да, утренние звезды и ... . ... - он невесело усмехнулся, - и "окропители святой водой". Я предпочитаю оросители святой водой ''. Его рука зависла над оружием, остановившись на одном из люгеров. - Полагаю, это твое. - Он вытащил журнал, прежде чем протянуть его Бонду. «Убедитесь, что он находится в рабочем состоянии и боек не удален».
  
  Бонд проверил оружие. Он был хорошо смазан и в хорошем состоянии. Чернов протянул журнал.
  
  «Посчитайте четыре раунда. Я настаиваю на честной игре ».
  
  Выполняя инструкции, Бонд осознал, что охранник с автоматом напрягся в готовности и что «Робинзоны» вводятся в комнату позади него. Он знал, что вся установка была создана, чтобы сломать ему нервы. Чернов был хорошим режиссером, и вся эта драма имела смысл.
  
  «Вы можете зарядить оружие и надеть предохранитель». Бонд сделал это, свободно держа автомат в правой руке, пока Чернов продолжал говорить.
  
  «Когда мы будем готовы, я отведу вас к окну и отсчитаю от десяти до нуля. В ноль свет погаснет, и вы начнете свой бег. Не забывай, что я тебе уже говорил о фокусах, Джеймс Бонд. Они не принесут вам никакой пользы. Однако я обещаю вам, честное слово как офицер, что «Робинзоны» не будут выпущены на свободу в течение полных пяти минут. Максимально используйте свое время. Ты готов?'
  
  Бонд кивнул, и, к его удивлению, Чернов протянул руку. Бонд просто посмотрел на нее, затем повернулся к окну. Чернов остановился на мгновение, как будто обиженный своим отказом, прежде чем начал считать «десять». . . девять . . . восемь . . . ', Пока он не достигнет нуля.
  
  Свет погас, и Бонд бросился в темноту.
  
  
  
  
  
  21 год
  
  ИМПЕРАТОР ТЕМНОГО НЕБА
  
  Бонд безупречно оценил прыжок через стену благодаря сочетанию умения и удачи. Сделав свои расчеты, стоя на улице с Черновым, он смог отсчитывать шаги, когда бежал в правильном направлении. Сделав прыжок быстрым шагом, он побежал по плоскому кусту, пока не добрался до склона. Он спустился и покатился, чтобы его не было видно из дома. Он был уверен, что приземлился в нескольких футах от своей цели, и начал ощупывать землю вокруг себя ладонями. После пары секунд почти паники его левая рука коснулась камня. Он покатился к нему, скребя землю и вытаскивая пакет из клеенки.
  
  Снова встав на ноги, он повернул налево и побежал по склону, стремясь как можно быстрее подняться выше и прочь от виллы. На протяжении всего забега он считал секунды. Он дал себе две с половиной минуты. Где бы он ни был в этот момент, он останавливался.
  
  Он решил, что точка, которую он достиг в то время, находилась примерно в тридцати ярдах над виллой. Там он упал на землю и поместил пистолет там, где, как он знал, мог его схватить. Затем он бросил ХАРАКТЕР на землю, снял ленты и развернул клеенку. Чувствуя себя одиноким, в темноте, он обнаружил каждый предмет и вытащил его из держателя, распределив оружие по общим карманам, но держа ракету в руке.
  
  Тяжело дыша, Бонд протянул руку, направил маленький предмет, похожий на батарею, в сторону дома и нажал кнопку зажигания. В то же время он потянулся к «Люгеру». Он решил, что ракета взорвется через пять минут двадцать секунд после того, как он покинул дом. На правом бедре комбинезона был открытый карман, и он воткнул в него «люгер». Затем, схватив вторую батарею - маленькую гранату - он стал ждать.
  
  Ракета ударила его по руке, а затем поднялась в ослепительно белой вспышке света. Бонд закрыл глаза, когда снаряд вылетел из его руки, но открыл их сразу же, и первая яркая вспышка исчезла. Как будто кто-то искупал виллу и ее прилегающие территории. Исходный текст
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  loodlight, как он и предполагал. Там, на всеобщее обозрение, были «Робинзоны»: двое направлялись к нему вверх по холму, а двое других спускались по направлению к пляжу. Один из мужчин, идущих в направлении Бонда, вскинул руку, чтобы прикрыть глаза, но они оба продолжали идти, как автоматы. Бонд мог ясно видеть, что вторая пара не отклонялась от их продвижения к пляжу. Он лежал неподвижно и молча, сжимая крошечную бомбу. Он уже слышал тяжелое дыхание мужчин, приближающихся к нему, их очертания были видны в угасающем свете ракеты.
  
  Об этом надо было судить по второму. Если граната не взорвалась в нужный момент, убив обоих мужчин, он мог быть вынужден использовать «Люгер», потратив хотя бы один драгоценный выстрел. Пыхтение и тяжелые шаги приближались, и теперь ему оставалось только действовать, потому что сигнальная ракета давно исчезла. Бонд молился, чтобы у него была их мера. Он надавил на сосок и направил свой бросок на путь приближающихся мужчин.
  
  Он мельком увидел эту пару - слишком близко друг к другу - когда крошечный цилиндр, заполненный пластиком, взорвался в воздухе прямо перед ними. Он наклонил голову, чувствуя ожог и шок на своей голове и ужасный звон в ушах. Ему показалось, что сквозь взрыв донесся крик, но он не мог быть уверен. Спотыкаясь на ноги, он наполовину шел, наполовину шатался вперед, пока его ступня не задела что-то. Он наклонился, чтобы почувствовать мягкую влажность, которая, как он знал, была телом и кровью.
  
  Стоя на четвереньках, Бонд осторожно ощупывал густую траву, напрягая свои гудящие уши в поисках любого звука и пытаясь сдержать чувство опасности, столь необходимое мужчинам в его профессии. Прошло как минимум две минуты, прежде чем он нашел нож, и еще две или три минуты, прежде чем он нашел пистолет. Заряд, как он надеялся, взорвался прямо между людьми и очень близко к ним. Прежде чем его рука сомкнулась на «Люгере», он натолкнулся на неприятные обломки небольшой бомбы. Бонд никогда не привык к эффектам взрывов, особенно сейчас, когда очень небольшое количество пластика может нанести такой большой урон.
  
  Его голова начала проясняться, и с оригинальным пистолетом, все еще засунутым в общий карман, а другое оружие зажато в правой руке, он начал мчаться на запад, направляясь к дороге, которая должна была привести его к Прайе.
  
  Чернов постарался рассказать ему о смертельном опыте этих четырех человек. Теперь их было только двое, и было разумно судить, что, согласно тренировкам, они будут придерживаться своего маршрута, а затем, вероятно, разделятся в деревне, надеясь поймать свою добычу на открытом воздухе или между зданиями, идущими по длине Прая. .
  
  У Бонда был свой план кампании. Если бы он смог построить храм Пак Тай, который был хорошей точкой обзора, он бы там подождал. Пусть приходят к нему.
  
  Его уши все еще звучали от взрыва, и он знал, что его одежда была в пятнах крови, но он без проблем добрался до неровной дороги, переместившись с каменистой поверхности на более мягкую траву сбоку. Теперь он перестал бежать и пошел быстрым шагом, делая большие глотки воздуха, пытаясь нормализовать свое дыхание.
  
  Через десять минут ему показалось, что он может различить очертания зданий впереди. Через пять минут он добрался до окраины деревни, пробираясь между темными кустами и осторожно нащупывая каменную стену, которая, как он знал, должна быть храмом. Пробираясь к фасаду здания, Бонд размышлял о том, что, по крайней мере, у него есть несколько богов, которым он мог бы теперь молиться, поскольку Пак Тай - Верховный Император Темных Небес, и в храме в его честь также находится его воинственный воин. боги, Тысячемильный Глаз и Благоприятное Ухо Ветра. Он мог бы с помощью всех троих сегодня вечером обнаружить двух оставшихся «Робинзонов».
  
  Храм выходил на открытый участок земли, и впервые после вспышки и взрыва Бонд почувствовал, как его глаза привыкают к темноте. Через несколько минут он смог различить плоский квадрат и форму ступеней храма, охраняемых традиционными драконами. Он осторожно нащупал путь к верхней ступеньке. Достигнув его, он снова отступил в темноту дверного проема храма справа от него. Там он ждал на удобной позиции за одной из двух огромных каменных колонн. Проходили минуты, и он знал, что «Робинзоны» тоже не торопятся, медленно и бесшумно двигаясь по темным улицам.
  
  Прошел как минимум час. Потом лучшая часть другого. Самодисциплина удерживала его от того, чтобы даже взглянуть на светящийся циферблат своих часов, пока он проводил тщательный регулярный поиск справа налево, затем слева направо, очень медленно двигая головой и глазами, его тело сводило судорогами из-за неподвижности.
  
  Наконец он взглянул на Rolex. Без десяти пять утра. Чуть больше часа до того, как игра закончится, и Чернов начнет свою бойню. При этой мысли у Бонда перевернулся живот. Когда ужасающая картина Чернова за работой скользила в его голове, он краем глаза уловил движение. Это пришло из крайняя правая площадь, рядом с домом. На секунду мимолетная фигура появилась на фоне более светлой полосы моря.
  
  Бонд медленно двинулся и поднял «люгер», приковывая взгляд к тому месту, где он видел тень. На мгновение ему показалось, что он это вообразил. Затем он снова был твердо у стены, двигаясь со скоростью улитки, используя покров тьмы. Он снова изменил положение, подняв «Люгер», когда тень отделилась от стены и начала приближаться к ступеням храма. Именно тогда, несмотря на всю свою подготовку и опыт, Бонд совершил свою первую ошибку за ночь. «Убери его сейчас же», - сказала одна часть его разума. Нет, подожди, а где другой ублюдок? Эта одна секунда нерешительности произвела следующие ужасающие минуты.
  
  Его обучение перекрыло все остальное: убери его сейчас же. Он сосредоточил прицел «Люгера» на приближающейся тени. Его палец взял на себя первое давление, затем шестое чувство предупредило о приближающейся опасности.
  
  Он стоял в классической позе бок о бок, обе руки были подняты в двуручном захвате, и боль пронизывала его левую руку, как будто кто-то провел по ней горящей головкой. Он услышал собственный крик боли и почувствовал, как пистолет выпал из его правой руки, когда он потянулся к своей раненой руке. Повернувшись, он увидел «Робинзона» с боевой булавой, готового нанести второй удар.
  
  Реакция была автоматической, но все, казалось, замедлилось из-за пятна боли, распространяющейся от его сломанной левой руки. Он не мог вспомнить имя этого человека, хотя по какой-то непонятной причине его разум боролся с проблемой. Он думал, что это был Богдан, тот, кто сломал молодым людям шеи, а затем попытался избавиться от них, разрезав их и разложив обломки по лесу. Он отчетливо слышал голос Чернова: «Он мужик, но сильный и лишенный морали». И все время, пока Бонд смотрел в глаза мужчине, булава очень медленно поднималась над его головой. Затем большой шар со стальными шипами начал падать на череп Бонда. Его правая рука, казалось, двигалась очень медленно, правая нога отводилась назад, а рука сжимала приклад «люгера» в общем кармане. Его палец нащупал предохранитель. Шипы зашипели в воздухе, приближаясь. «Люгер» застрял, затем вырвался на свободу, рука Бонда скрутила, а палец скривился. Затем два резких взрыва - два выстрела, как и все они тренировались, - и запах кордита. Резкий звон гильз о ступеньки.
  
  Мгновенно замедленная съемка закончилась, и темп ускорился.
  
  Две пули подняли Богдана с ног, подняв руки вверх, как будто он был каким-то гротескным засранцем из коробки. Боевое железо полетело назад, и тело Богдана, проливая кровь на Бонда, упало на дверь храма.
  
  Боль вернулась в левую руку Бонда, и он услышал быстрый двойной хлопок и удар. Камень отколол столб, когда другой «Робинзон» выстрелил с площади.
  
  Бонд согнулся пополам от боли, его рвало, зрение затуманилось. Он чуть не опрокинулся, но тут увидел на ступенях фигуру второго «Люгера». Он заставил себя повернуться, держа в правой руке пистолет с двумя патронами в магазине. Обернувшись, он обнаружил, что теряет равновесие, пошатываясь, как пьяный, от шока и агонии. Голос, казалось, прошептал около его уха: «Убери его. Убери его сейчас же ''. Он автоматически нажал на спусковой крючок, понимая, что оружие поднято, а правая рука выпрямлена. «Два выстрела в привидение», - подумал он. Бросьте пистолет и возьмите другой. Он проделал этот распорядок как рефлекторно, действуя числами. Как только он пригнулся, другая пуля просвистела над его головой. Его рука схватила рукоять люгера, но он не мог выпрямиться.
  
  Он упал на одно колено и, подняв голову, увидел, что другой мужчина стоит над ним и тщательно прицеливается. Он что-то говорил по-русски, и «Люгер» был огромен в видении Бонда.
  
  Затем произошел взрыв, и то, что Бонд представил своим последним криком, эхом разнеслось вокруг входа в Храм Верховного Императора Темных Небес с колоннами.
  
  
  
  
  
  22
  
  СМЕРТЬ ДВОИХ
  
  «Если вы мертвы, - рассуждал Бонд, - вы не должны чувствовать боли». Его последним воспоминанием был «Робинзон», стоявший в паре футов от него с «Люгером», направленным ему в голову, готовый к удару, а затем к глухим взрыву. Я видел, я слышал, что я, должно быть, мертв. Но он чувствовал волны тошноты и потрясающую боль в левой руке. Он знал, что может двигаться, что его веки двигаются. Он услышал зовущий его голос.
  
  «Мистер Бонд? Мистер Бонд? Вы в порядке, мистер Бонд?
  
  Он позволил своим глазам полностью открыться. Чистая чернота уступила место первому дневному свету. Он лежал на боку, и перед его взором проплыли подошвы пары черных кроссовок и серо-черный бугорок позади него, который, как он знал, был телом. Рядом он увидел пальцы другой пары кроссовок. Он повернул голову, глядя вверх от туфель.
  
  «Вы в порядке, мистер Бонд?»
  
  С этого ракурса он не мог видеть лицо профи. перлы. Фигура опустилась на одно колено.
  
  «Я думаю, нам стоит убираться отсюда, черт возьми, черт возьми», - сказал темноволосый китаец, улыбаясь. «Вы меня помните, мистер Бонд? Ричард Хан. Человек Свифта. Хорошо, что я последовал за тобой. Мистер Свифт сказал, что если что-нибудь случится, вам может понадобиться большая помощь, неважно. Он сказал, что ты будешь здесь, на острове Чунг Чау. Также я должен следить за твоей спиной ».
  
  «Ты убил« Робинзона »?» Не считая мучительной боли в левой руке, Бонд почувствовал себя значительно лучше.
  
  «Это его имя? Робинзон? Ладно, да, я его убиваю. Вы убили человека боевым железом. Я стрелял в этого ''. Хан держал в правой руке очень большой кольт 45-го калибра. «Это правильно, что я его убил?»
  
  «Чертовски верно, это было правильно. Ад!'
  
  Бонд поерзал, повернув голову и прищурившись, посмотрел на свое левое запястье. В «Ролексе» было пять пятнадцать. За сорок пять минут, или около того, Чернов приступит к остальным. Он неуверенно поднялся вверх, осторожно проверяя свой вес. Казалось, все в порядке, кроме руки.
  
  «Дайте мне этот пистолет - тот, что лежит на земле».
  
  Хан потянулся за люгером.
  
  «Должен быть еще один», - сказал Бонд, глядя в серый свет. Оружие его противника лежало сбоку от тела. Хан поднял его.
  
  «Быстрее», - уговаривал его Бонд. «Выньте магазины и поместите все патроны в один. Хорошо?'
  
  'Все в порядке. Мистер Свифт многому меня научил об оружии. Сказал, что я хороший стрелок ».
  
  'Я согласен с ним. Послушай, Хан, ты знаешь дом к северу от залива Тунг Ван? Дом, в котором меня держали? »
  
  «Нет», - тупо сказал мальчик. «Свифт, скажи, что ты будешь здесь. Я слежу за твоей спиной. Итак, я прихожу сюда, а вас никто не видел. Я остаюсь там, а потом поздно вижу, как эти люди ведут себя так, будто ищут бабочек в темноте. Очень странно. Я думаю, Ричард следит за ними, они ни к чему хорошему не приводят ».
  
  Он бы пошел дальше, но Бонд остановил его. «Послушай, Хан, вот этот дом. . Он объяснил, где именно это было. «Вызовите полицию. Скажите им, что это вопрос безопасности. . . ’
  
  «Свифт, дай мне номер полиции Гонконга. Он сказал, что это особая полиция ».
  
  «Особое отделение?»
  
  'Да. Я глупый. Думаю, сначала это какой-то волшебный корень. Затем он объяснит ».
  
  'Хорошо. Вы можете найти телефон на этом острове? »
  
  «Здесь живет четвертая сестра моего отца. Есть небольшой магазин с телефоном. Я разбужу ее ».
  
  «Набери свой номер, но скажи ему, чтобы он отвез в тот дом местную полицию, черт побери, черт побери. Хорошо?'
  
  «Они будут там очень быстро. Ты собираешся?'
  
  Бонд глубоко вздохнул. «Пока у меня есть силы, я иду, да. Вы получите там полицию. Скажи им, чтобы держали всех ». Хан уже был в пути, поэтому Бонду пришлось крикнуть ему вслед:« Скажи им, что люди в доме вооружены. Они очень опасны ».
  
  'Хорошо. Я говорю им, а?
  
  Хан повернулся, подняв одну руку. Затем, в первых лучах рассвета, сцена превратилась в бойню. Раздалось два сильных удара, и голова Ричарда Хана распахнулась, и в воздух полетел туман крови. Тело сбежало трое. . . еще четыре шага, прежде чем он упадет на землю.
  
  Внезапно раздался грохот пистолета-пулемета. Пули раскалывались и разбивались о Стену Храма вокруг Бонда. Он отреагировал автоматически, руководствуясь своими рефлексами и тренировками. Вспышка была совсем рядом, справа от него. Ожидая в любую секунду еще одной очереди, Бонд развернулся, выпустив два выстрела в направлении вспышки. Раздался ужасный крик, за которым последовал треск металла о камень и звук падающего тела.
  
  Бонд упал на одно колено, молча и неподвижно ждал, пытаясь уловить любые другие звуки, но продолжались только стоны. Он медленно поднял правую руку, снова осознавая острую боль в другой руке. Он стиснул зубы, прислушиваясь. Стоны прекратились, поэтому он снова встал и сделал шаг вперед. Но знакомый голос остановил его как вкопанный.
  
  «Двигай еще одним мускулом, и я оторву тебе голову, Бонд. А теперь брось пистолет ».
  
  Она действительно была очень близко, справа от него.
  
  «Я сказал, брось пистолет!» - приказ был резким, властным.
  
  Бонд разжал пальцы и услышал, как «люгер» ударился о ступеньку, когда Хизер Дэр - или Ирма Ваген - вышла из тени.
  
  «Итак?» - выдохнул Бонд, чувствуя, как его охватил ужас ее обмана.
  
  'Да. Так. Извините, Джеймс, но вы действительно не думали, что генерал будет рисковать? Вы очень хорошо справились. Я не думал, что ты сможешь одолеть этих мужчин. Но Чернов волновался. Казалось, он почувствовал такую ​​возможность ».
  
  «Хулиган для Коли Чернова».
  
  Он проклинал себя за то, что не видел этого раньше. Белый плащ в Лондоне - это беспокоило его в то время, потому что никто даже с элементарной подготовкой не стал бы носить такую ​​одежду на бегу. Потом было предложение разделить с ней постель. Это тоже не понравилось, особенно когда он увидел ее со Смолином, двумя неразлучниками.
  
  «Неудивительно, что генерал был так хорошо осведомлен о наших передвижениях», - сказал он вслух, надеясь приблизить ее.
  
  «Я вел его, как танцора, - также вел тебя, Джеймс; так же, как мне удалось подцепить Смолина на разоблачение его предателя у. Нам лучше с этим покончить. Мне приказано убить тебя здесь, хотя я думал, что драгоценные «Робинзоны» сделают эту работу за меня ».
  
  'Сколько . . . ? - начал Бонд.
  
  «Был ли я в КГБ? Давно, Джеймс. С раннего подросткового возраста. Кремовый торт был продуман с самого начала. Когда мы все должны были выйти, Максима и Дитриха приказали оставить на месте. Их могли забрать в любой момент, но Центр подумал, что Лондон может использовать меня, когда я буду в Англии. Как вы знаете, они этого не сделали, поэтому было решено разобраться со всеми остальными. Вы были бонусом. Чернов вышел из безопасности только ради тебя, Джеймс. Вы находите это лестным? »
  
  'Очень.'
  
  - Тогда встань на колени. Будем делать по-лубянски. Пуля в затылок ».
  
  Он сделал шаг вперед, словно готовясь. «И было покушение на вашу жизнь в Лондоне. . . ? ’
  
  «Маленькая шарада, чтобы помочь тебе поверить мне. Но Миша тебя недооценил. Он был очень зол. Теперь он будет доволен ».
  
  Она сделала еще один шаг к нему, и Бонд пожал плечами, боль снова разозлилась, разрывая его руку.
  
  «Я потеряю равновесие, если попытаюсь спуститься. Этот ублюдок сильно сломал мне руку.
  
  «Тогда просто повернись, медленно».
  
  Она была спокойнее, чем он ожидал, но подходила еще ближе, как будто ее тянуло к его голосу. Он начал поворачиваться, его мысли метались в мыслях о том, что он сможет схватить ее только одной рукой. Затем, когда она вошла, высоко держа пистолет в правой руке, он двинулся.
  
  Повернитесь. Всегда поворачивайтесь к телу, но подальше от оружия. Это то, чему учили эксперты, и любой, кто был достаточно глуп, чтобы приблизиться с пистолетом, заслужил все, что она имела. Бонд повернулся вправо, зная, что позиция удачная, и повернулся, как бальный танцор, выполняющий сложный шаг. Хотя его реакция была немного нарушена из-за травмы руки, он все понял правильно. Рука с пистолетом Хизер оставалась неподвижной ровно столько, сколько нужно. Когда он подошел ближе, ее рука и оружие оказались справа от его шеи. Он сильно приподнял колено. Это никогда не было так эффективно с женщиной, но все равно причиняло много боли. Он почувствовал, как ее дыхание вышло из нее, и почувствовал ее запах, почувствовал, как ее тело прижалось к нему.
  
  Когда Хизер слегка удвоилась от удара, правая рука Бонда схватила ее за запястье. Даже одной рукой он мог приложить много усилий с помощью тяги вниз. Она слегка вскрикнула, когда он сломал ей руку о свое колено. Пистолет упал на землю и отскочил от ступенек.
  
  Бонд снова поднял колено. Она потеряла равновесие, и ее позвоночник представлял собой идеальную цель. Его колено так сильно ударило ее в поясницу, что он даже услышал, как позвоночник ушел. Затем она упала, ее дыхание стало прерывистым. Хотя она, должно быть, сейчас без сознания, из ее горла вырвался громкий хныканье.
  
  Он должен был знать, что это Хизер. Она взяла на себя самую дорогую цель - Максима Смолина. Он должен был увидеть это с самого начала. Бонд потянулся за «Люгером». Он не колебался. Всего одна пуля, прямо в прекрасную голову. Он не сомневался в этом. Смерть наступила внезапно, и тошнота вызывалась только ревущей болью в левой руке.
  
  Он медленно подошел к другому телу. Это был один из двух охранников. Мужчина был мертв, обе пули попали ему в грудь. Он надеялся, что это будет Миша.
  
  Он снова посмотрел на часы и на быстро светящееся небо. Время действительно на исходе. Ему повезет. Сделав еще один глубокий вдох, Бонд стиснул зубы. Это будет чертовски круто, и лорд знал, что он может сделать, когда доберется до виллы. Тем не менее, часть работы была сделана - предатель найден и разоблачен. Шансы на то, что он спасет остальных, были небольшими, но он должен был попытаться.
  
  
  
  
  
  23
  
  КИТАЙСКИЙ ВЫНОС
  
  Он думал, что его легкие вот-вот разорвутся от этого усилия, потому что он бежал быстрее, чем с тех пор, как вышел из дома с «Робинзонами» за ним по пятам. Боль в легких в сочетании с болью в бедрах и ногах помогла ему отвлечься от агонии разорванной и сломанной руки. Каким-то образом ему удалось схватить левую руку и закрепить ее внутри комбинезона. В здоровой правой руке он держал «Люгер».
  
  Он заставил себя двинуться дальше, потирая камни и поднимая пыль с дороги, которая довела бы его почти до мыса и виллы. Он даже не пытался подсчитать, сколько времени прошло, но знал, что у него все получится. Затем, по прошествии того, что казалось вечностью, он достиг гребня над виллой и упал на колени, соскользнув с горизонта. Используя свое правое плечо в качестве опоры, он приподнялся, чтобы посмотреть на здание.
  
  Всего в нескольких ярдах ниже было большое коричневое пятно, и останки тел были разбросаны так, как будто какой-то своенравный ребенок расчленил пару кукол: двух «Робинзонов», которых он сжег ночью.
  
  Бонд уловил движение перед виллой. Единственный охранник, которого оставила Хизер, с автоматом наготове, присел у передней стены, наблюдая и насторожившись. «Должно быть, Чернов нервничает, - подумал он. Они узнают о двух «Робинзонах», которых он вывел недалеко от виллы, а теперь двое других не вернулись. Там внизу будут чесаться пальцы, хотя он подозревал, что Чернов будет ждать возвращения Хизер. Шансы на Бонда были настолько высоки, что никто не ожидал, что он выживет.
  
  Чернов хотел, чтобы Миша был внутри с собой, чтобы он помог с ритуальным убийством. Сейчас, должно быть, очень близко к моменту казни. Медленно и мучительно Бонд начал свой путь к задней части дома, осознавая, что внутри дома тикает бомба замедленного действия. Он пополз вниз и снова поднялся на ноги. Задняя часть дома находилась примерно в пятидесяти ярдах от него, и он быстро прошел по земле, слегка покачиваясь, как он делал это на всем пути от храма Пак Тай. «Странно, - подумал он, - как твое чувство равновесия вышло из строя, когда одна рука вышла из строя». Он незаметно добрался до низкой стены и молча двинулся к дому.
  
  Внезапно звук эхом разнесся с другой стороны дома, шум, которого он боялся с самого начала обратного пути, ужасный пронзительный крик - женский, но как животное, испытывающее сильнейшую боль. Его мысленно пронзила яркая картина, когда Эбби открыли рот, а Чернов держал в руках скальпель для непристойного наказания.
  
  В этот момент охранник вышел из-за угла дома, чтобы проверить тыл. Мужчина остановился, его челюсть отвисла. Пистолет-пулемет подскочил, но прежде чем он успел выстрелить, Люгер Бонда дважды прыгнул, и две пули врезались в грудь мужчине, сбив его с ног, как кегли. Когда Бонд шагнул вперед, ему показалось, что справа, на краю поля его зрения, есть движение, но когда он повернулся, «Люгер» был наготове, там никого не было. Уловка раннего утреннего света.
  
  С фасада сада раздался крик и звук бегущих ног, но прежде, чем кто-либо достиг угла стены, Бонд оказался на вершине стражи. Он повернул пистолет-пулемет, почти по ощущениям идентифицировав его как «Узи». Это была уменьшенная версия со сложенным прикладом; он задавался вопросом, почему КГБ использует израильское оружие.
  
  Миша вылетел из-за угла, когда Бонд поднял «узи» одной рукой. Он дал правой руке Чернова выстрел, который чуть не разрезал его пополам. Он выстрелил на бегу и оказался перед домом почти прежде, чем осознал это. Он кричал на Чернова, который в нерешительности стоял за окном, безоружный, за исключением скальпеля, его лицо было бледным и потрясенным.
  
  «Брось резак и замри».
  
  Чернов жалобно пожал плечами, затем бросил скальпель в сад и поднял руки, опустив плечи.
  
  Максим Смолин, Сюзанна Дитрих и Джангл Бейсли все еще были прикованы цепями в углу, а Эбби лежал, привязанный к широкой доске, верхом на трех пильных лошадях.
  
  «Боже мой, ты действительно имел это в виду! Ублюдок, Чернов, ты, должно быть, сошел с ума ».
  
  Голос Бонда превратился в неконтролируемый убийственный крик, и Чернов попятился. «Месть - это не только прерогатива богов», - неуверенно сказал Чернов, хотя его глаза горели смесью ярости и разочарования. «Однажды, Джеймс Бонд, однажды все призраки старого СМЕРША восстанут и сокрушат вас. Это будет месть ».
  
  Бонд редко испытывал желание причинить боль, но в этот момент он увидел, как Чернов получил три стальных стрелы из ружья: по одному в каждый глаз и один в горло. Но Чернова пришлось брать живым.
  
  «Посмотрим, как отомстить!» Он кивнул. «Ключи, генерал. Я хочу развязать эти цепи ».
  
  Чернов колебался секунду, затем его руки двинулись к столу, и Бонд увидел лежащие там ключи.
  
  «Поднимите их осторожно». Бонд теперь был под контролем. «Разблокируйте их».
  
  Чернов снова заколебался, его глаза метнулись к точке за плечами Бонда. «Нет, - подумал он, - не попадешься на такую ​​старую уловку».
  
  «Делай, как я говорю, Коля. . ... - начал он, потом волосы на затылке у него встали дыбом, и он повернулся.
  
  «На твоем месте, Джек, я бы очень осторожно положил твой пистолет на стол».
  
  Норман Мюррей повернулся к нему лицом, тихо вошел через дверь, держа в правой руке полицейский «Вальтер ППК».
  
  'Что . . . ? - недоверчиво начал Бонд.
  
  «Коля, - спокойно сказал Мюррей, - я бы оставил ключи на месте. Какая бы месть вы ни желали, придется подождать, так что, поскольку я чувствую, что мы собираемся привлечь сюда посетителей достаточно скоро. Мне жаль, что я так поздно, но это было своего рода попыткой избежать моего собственного народа и британцев. Непростая работа ».
  
  Чернов издал звук «чах-ин».
  
  «Что ж, когда дело доходит до безопасного выхода, нам придется использовать вашего человека Бонда в качестве залога, не так ли?»
  
  Бонд попятился. «Норман? Что, черт возьми. . . ? ’
  
  «Ах, Джек, зло этого злого мира. Вы помните прекрасную книгу Роберта Луи Стивенсона «Остров сокровищ»? Великая книга. Вы помните эпизод, где молодой Джим Хокинс встречает потерпевшего кораблекрушение, его звали Бен Ганн? Ну, старый Бен Ганн пытается объяснить Джиму, как он начал свою беззаконную пиратскую жизнь. Он говорит , «Все началось с чак-фартена на священных надгробных камнях» - мы играем так, как мы бы стали после того, как прозвали «пуш-ха-пенни» на могильных камнях. Что ж, я полагаю, это было так для меня. А теперь положи пушку на стол, Джек Бонд.
  
  Бонд повернулся спиной и осторожно поставил «Люгер» рядом с ключами.
  
  «А теперь руки на голове, Джек».
  
  «У меня сломана рука».
  
  «Ну, тогда положи руку на голову. Ты педантичный дьявол, Джек.
  
  К тому времени, когда Бонд снова повернулся и медленно поднял правую руку, он вытащил ручку из нагрудного кармана комбинезона и прикрыл ее правой ладонью. «Два предателя, - подумал он, - а второй - офицер особого отделения Ирландской Республики». Человек, у которого были особые секретные отношения с британской службой по вопросам разведки, который даже сотрудничал с самим М.
  
  «Хорошо», - продолжил Мюррей. «Как я уже говорил, Джек, все началось с того, что я в некотором роде сыграл для меня пихать хапенни на могильных камнях; только моей игрой были лошади. Старая, старая шутка - медленные лошади и быстрые женщины. Долги и леди, однажды ночью в Дублине, которая заставила меня скомпрометировать и связать меня аккуратно, как индейку на Рождество. Я просто хочу, чтобы вы знали, что для меня это было не политическим делом, а вопросом денег ».
  
  «Деньги?» - в голосе Бонда прозвучало отвращение. 'Деньги? Тогда зачем спасать меня от Чернова? »
  
  «Теперь это было немного прикрытием. Никто из нас никогда не думает, что мы раскроем свое прикрытие, не так ли, Джек? И я играл тремя способами: мои собственные люди, вы, британцы, и эти ребята. Я на самом деле тройник, мы с Джек не знали, что прикрытие раскрыто, пока я не доставил тебя в аэропорт Дублина. Так что теперь вода под мостом ».
  
  «Это не имеет значения, Норм. И не говори мне больше не называть тебя Нормом, потому что теперь ты товарищ Норм ».
  
  «Полагаю, вы правы. Не знаю, как мне понравится в этой стране. Там будет ужасно холодно, так оно и есть. Но, понимаешь, Джек, теперь большинство из них приписывают мне. Твой мужчина М точно меня поймает, так что меня с Колей подвезут сюда, - он повернулся к Чернову. «А ты не думаешь, что нам нужно двигаться дальше, Коля? Морские свиньи, должно быть, сейчас совсем рядом со мной. Они наступали мне на хвост, когда я уезжал из Дублина ».
  
  Чернов серьезно кивнул. «Мы уходим, как только дело будет завершено».
  
  Во время кратковременного отвлечения внимания Бонд смог повернуть две части ручки против часовой стрелки указательным и большим пальцами правой руки, а затем повернуть оружие лицевой стороной вперед. Затем его большой палец вернулся к спусковому крючку.
  
  «Норман!» - крикнул он, поворачиваясь телом так, чтобы оказаться на одном уровне с головой Мюррея. Он дважды быстро нажал на спусковой крючок. «Извини, Норман», - сказал он, когда два стальных дротика проделали крошечные красные точечные дырочки в голове человека из Особого отделения, прямо над глазами.
  
  «Джеко!» - слово появилось как рефлекс, так как Мюррей, должно быть, был мертв, когда говорил, подался вперед, пистолет выпал из его руки в тот момент, когда Бонд протянул руку и взял со стола «люгер».
  
  Теперь это было сделано. Те, кто мог спровоцировать скандал, погибли. Чернов был бы переворотом. Потребовались только наведение порядка и некоторые правдоподобные объяснения прессе.
  
  «Теперь, Коля Чернов. . - Голос Бонда был не таким ровным, как мог бы, потому что ему нравился Мюррей. . . возьми ключи и отпирай этих хороших людей, - он посмотрел на Эбби. «Когда ты будешь свободен, подойди к телефону, дорогая, и набери номер, который я тебе дам. Он принадлежит резиденту моего собственного департамента в Гонконге. Тебе придется прикрыть генерала, пока я буду с ним разговаривать. Мы должны официально заявить об этом ».
  
  Чернов начал расстегивать кандалы, и Эбби подошла к телефону. Разговор длился не более трех минут. Тем временем остальные были освобождены. Джангл и Смолин, проявив инициативу, приковали Чернова цепями. Казалось, что вся борьба теперь из него ушла.
  
  Бонд положил трубку, положив здоровую руку на стол. Легкое прикосновение к его плечу, и рука скользнула вниз, чтобы лечь поверх его собственной.
  
  «Спасибо», - сказала Эбби прерывистым голосом. «Джеймс, я должен тебе огромное спасибо».
  
  «Ничего подобного, - ответил он.
  
  Боль вернулась, головокружение взяло верх, ноги подкосились. В дальнем углу своего разума он приветствовал забвение.
  
  Джеймс Бонд пришел в себя в частной больничной палате. Обслуживающий персонал был у его постели. Он был хорошо известен Бонду. Они работали вместе, однажды в Швейцарии, а затем в Берлине.
  
  Бонд быстро понял, что его левая рука была покрыта гипсом.
  
  «Он сломан в двух местах, и есть разорванные мышцы».
  
  «Кроме того, - сказал Бонд, улыбаясь, - как вам понравилась пьеса« миссис Линкольн »?» Это была очень старая шутка, которую они делили в прошлом.
  
  «M передает поздравления и несколько резких слов о том, что вы позволили этой девушке поехать сюда с вами».
  
  Бонд закрыл глаза, чувствуя себя очень усталым. «Девушек вроде Эбби нелегко остановить. Не волнуйтесь, это была не единственная моя ошибка ».
  
  «Он хочет, чтобы вы вернулись в Лондон. Врачи говорят, что завтра ты можешь выписаться из больницы, но останешься здесь до через пару недель. Неохотно наш Шеф согласился. Если вы последуете за мной, шарлатаны просто хотят следить за рукой ».
  
  «А что насчет остальных?» - спросил Бонд.
  
  «Все прибрано. Никакого беспорядка. Нет вопросов. Сегодня днем ​​Чернова вылетели в Лондон. Кстати, вы отсутствовали большую часть дня ».
  
  «Открой его». Рот Бонда был опущен, выдавая эту редкую, врожденную жестокость.
  
  «В настоящий момент мы отрицаем всякое знание. Наши люди проведут его через мельницу, прежде чем мы сделаем это публично - если мы когда-нибудь это сделаем. Мисс Дитрих, молодые Бэйсли и Максим тоже ушли. Смолин больше бесполезен в полевых условиях, но они найдут для него много дел на столе Восточного блока в штаб-квартире. Просто отдохни, Джеймс. Вы завернули последние крошки кремового торта, и вам больше не о чем беспокоиться ».
  
  "Где Эбби?"
  
  'У меня есть для тебя сюрприз.'
  
  Резидент подмигнул и вышел из комнаты. Через минуту вошла Эбби Херитаж. Она стояла, глядя на него, затем подошла к кровати.
  
  «Я опустила ноги», - сказала она, и ее лицо расплылось в улыбке. «Я поставил ноги и сказал, что позабочусь о тебе. Мое удивление было большим. Они сказали мне, что да, хорошо. Мы очень великие, Джеймс. У нас даже есть телохранители, пока ты не поправишься, чтобы путешествовать ».
  
  «Думаю, он мне может понадобиться». Он улыбнулся, и она положила ладонь ему на лоб.
  
  «Это очень приятно, - сказал Бонд. Его рука могла быть повреждена, но он знал, что другие части его тела в рабочем состоянии. «У тебя такая классная рука».
  
  «Есть старая китайская поговорка», - сказала она, мило глядя на него. «У женщины с прохладной ладонью огонь под юбкой».
  
  «Никогда этого не слышал». Глаза Бонда сверкнули.
  
  'Действительно?'
  
  'Никогда.'
  
  «Это правда. Я знаю, потому что мне однажды сказал пожилой японец.
  
  Они остались в «Мандарине» и, несмотря на гипсовую повязку, провели вместе две очень активных недели.
  
  В конце концов они уехали на Cathay Pacific. Когда ковер огней, которым был Гонконг, исчез из поля зрения, веселая женщина-служанка подошла, чтобы представиться.
  
  «Мистер Бонд? Мисс Наследие? Добро пожаловать на борт ''. Она широко улыбнулась и заразительно рассмеялась. «Вы хорошо провели время в Гонконге?»
  
  «Замечательно», - сказала Эбби.
  
  «Полон сюрпризов», - добавил Бонд.
  
  «Вы были в отпуске?» - спросил казначей.
  
  «Что-то вроде рабочего праздника».
  
  «Итак, теперь вы возвращаетесь в Лондон». Казначей расхохотался. «Знаете, у этого маршрута есть особое название в Cathay Pacific».
  
  «Правда?» - спросила Эбби, потягивая шампанское.
  
  'Да. Мы называем этот маршрут из Гонконга, Chinese Takeaway, ха!
  
  Эбби хихикнул, а Бонд криво улыбнулся.
  
  «Без сомнения, мы вернемся», - сказал он. «Однажды мы вернемся».
  
  
  
  
  
  Джон Гарднер
  
  
  Лицензия продлена
  
  Для спецслужб
  
  Ледокол
  
  Роль Чести
  
  Никто не живет вечно
  
  Никаких сделок, мистер Бонд
  
  Скорпион
  
  Выиграй, проиграй или умри
  
  Лицензия на убийство
  
  Сломанный коготь
  
  Человек из Барбароссы
  
  Смерть навсегда
  
  Никогда не отправляйте цветы
  
  SeaFire
  
  Золотой глаз
  
  ХОЛОДНЫЙ
  
  
  
  
  
  Джон Гарднер служил в ВВС и Королевской морской пехоте, прежде чем начать долгую карьеру сценариста триллеров, в том числе международных бестселлеров «Предатель Нострадамуса», «Сад оружия», «Исповедник» и «Маэстро». В 1981 году он был приглашен компанией Glidrose Publications Ltd, ныне известной как Ian Fleming Publications, чтобы оживить Джеймса Бонда в новой серии романов. Чтобы узнать больше, посетите сайт Джона Гарднера по адресу www.john-gardner.com или сайт Яна Флеминга по адресу www.ianfleming.com.
  
  
  
  
  
  Электронная книга Orion
  
  Впервые опубликовано в Великобритании в 1987 году Джонатаном Кейпом.
  
  Эта электронная книга впервые опубликована в 2012 году издательством Orion Books.
  
  No Glidrose Publications Ltd, 1987 г.
  
  Право Джона Гарднера называться автором данной работы было заявлено в соответствии с Законом 1988 г. об авторском праве, промышленных образцах и патентах.
  
  Все права защищены. Никакая часть этой публикации не может быть воспроизведена, сохранена в поисковой системе или передана в любой форме и любыми средствами без предварительного письменного разрешения издателя, а также для распространения в любой форме переплета или обложки, кроме указанной в который публикуется без наложения аналогичных условий, включая это условие, на последующего покупателя.
  
  Все персонажи в этой книге вымышлены, и любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, является чисто случайным.
  
  James Bond и 007 являются зарегистрированными товарными знаками Danjaq, LLC, используемыми по лицензии Ian Fleming Publications Ltd.
  
  Запись в каталоге CIP для этой книги доступна в Британской библиотеке.
  
  ISBN: 978-1-4091-2722-2
  
  ООО «Орион Паблишинг Груп»
  
  Орион Хаус
  
  Переулок Верхнего Сен-Мартена, 5
  
  Лондон, WC2H 9EA
  
  Компания Hachette UK
  
  www.orionbooks.co.uk
   www.ianfleming.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"