“Это смешно”, - сказала Марсия Таггарт. “Вы хотите сказать мне, что эта женщина, просто держа в руках что-то из вещей Джастина, сможет выяснить, где он? Ты шутишь? Она собирается установить с ним какую-то психическую связь, погладив одну из его детских фигурок или обхватив руками его подушку? За какого дурака ты меня принимаешь?”
“Марсия, ради всего Святого”, - сказал ее муж Дуэйн. “Если ты не собираешься звонить в полицию, тебе нужно что-нибудь сделать". Насколько тебе известно, твой парень где-то в канаве. Мы должны его найти. ”
“Ты знаешь не хуже меня, что, вероятно, именно это и произошло”, - огрызнулась на него Марсия. “Он напился, или под кайфом, или переспал где-нибудь с какой-нибудь шлюхой, или, скорее всего, все вышеперечисленное. Если я буду бегать в полицию каждый раз, когда он делает что-то подобное, нам понадобится подъездная дорога побольше для всех патрульных машин, которые будут стоять здесь постоянно ”.
Кейша Цейлон сидела и слушала, и наблюдала. Пусть они спорят. Она могла подождать.
Дуэйн сказал: “Прошло три дня. Мальчик никогда раньше не пропадал так надолго”.
“Вот в чем проблема”, - сказала Марсия, обвиняюще указывая пальцем на своего мужа. “Ты думаешь о нем как о мальчике. Он больше не мальчик. Ему двадцать два, и пора бы ему научиться стоять на своих ногах, а не ждать подачек от матери. Как ты думаешь, почему я его бросил? Так что он научится быть ответственным, вот почему ”.
Дуэйн тихо сказал ей: “Я не говорю, что ты ошибаешься во всем этом. Я знаю, через что он заставил тебя пройти. Я знаю, было тяжело растить его одной после смерти Оскара. Я знаю, что Джастину нужно взять себя в руки. Он маленькая коварная заноза в заднице ”.
Марсия бросила на него взгляд, который говорил: "Я могу называть его так, но ты не его отец, так что будь осторожен".
“Извини”, - сказал он, услышав ее невысказанное сообщение громко и ясно. “Но я не говорю ничего такого, чего бы ты сама не говорила. Он может быть несносным. Но, Марсия, то, что он безответственный, не значит, что у него не могло быть настоящих неприятностей. Он указал на окно. Шел легкий снежок. “На улице холодно. Предположим, ты прав. Предположим, он действительно напился или обкурился и в конце концов потерял сознание в сугробе. Он мог замерзнуть там до смерти. Это то, чего ты хочешь для своего собственного ...
“Конечно, нет!” - крикнула она. Ее нижняя губа задрожала, глаза заблестели.
Поехали, подумала Кейша.
“О Боже мой”, - сказала Марсия Таггарт, закрыв лицо руками, подходя к дивану и садясь. Она держала лицо закрытым, не желая, чтобы ее муж или Кейша увидели, как она теряет контроль. Она взяла салфетку из коробки, стоявшей на кофейном столике, быстро промокнула глаза, высморкалась, затем села очень прямо. Теперь она была спокойна. Поистине царственна.
“Ну”, - сказала она. “Итак”.
Дуэйн обошел диван, встал за спиной жены и неловко положил руки ей на плечи. Как будто пытался утешить, но они были слишком холодными на ощупь.
“Даже если я соглашусь с тем, что вы говорите”, - сказала она, поворачиваясь и обращаясь к руке, лежащей на ее левом плече, чтобы показать, что она имела в виду эти слова для своего мужа, а не для их посетительницы, - “с какой стати нам обращаться за помощью к этой женщине?”
Все еще разговаривает так, будто ее там не было. Кейша знала этот тип. До того, как она занялась этой работой, когда зарабатывала на жизнь уборкой в домах — чем она до сих пор занималась, когда заканчивались деньги, — у нее были клиенты, которые относились к ней как к предмету мебели. Они оставляли ей заметки о том, что хотели сделать — “вытирают пыль с потолочных вентиляторов, насухо протирают раковины из нержавеющей стали”, - хотя она стояла там и они могли сказать ей это в лицо.
“Ты не позволишь мне вызвать полицию”, - напомнил Дуэйн Марсии.
“Мы это проходили”, - отрезала она. “Я просто... Ты же знаешь, какой он, на что способен этот мальчик”. Она вздохнула. “Предположим, с ним все в порядке, но причина, по которой мы ничего о нем не слышали, в том, что, я не знаю, может быть, он угнал чью-то машину. Или снова совершил кражу в магазине. Отправка полиции на его поиски означает, что они, вероятно, в конечном итоге предъявят ему какие-нибудь обвинения, как только найдут его. Ты этого хочешь? ”
Настала очередь Дуэйна вздохнуть. Он кивнул с фальшивым сочувствием. “Мы обзвонили всех его друзей, мы побывали во всех местах, где, по нашему мнению, он мог быть. У нас заканчиваются варианты ”.
“Но она?” Марсия кивнула в сторону Кейши. “Не лучше ли нам, по крайней мере, нанять частного детектива?”
Дуэйн обошел диван и сел рядом с ней. “Мы тоже это проходили, Марсия. Когда я предложил нанять частного детектива, ты чуть не откусил мне голову, потому что они задают много вопросов, как это сделала бы полиция. Так они работают. Они должны найти факты, они должны их раскопать, они должны поговорить со множеством людей, и именно так все узнают о твоем бизнесе, Марсия, и я знаю, как ты хочешь защитить Джастина, быть осторожной в его ... ошибках в суждениях. Но мисс Цейлон здесь, она так не работает. Она чувствует вещи. Она могла бы узнать, где Джастин, не поднимая шума, ни с кем не разговаривая. Он посмотрел на Кейшу. “Разве это не так?”
Она кивнула. “Так я работаю”. Это был первый раз, когда она заговорила за последние двадцать минут.
Марсия Таггарт покачала головой. “Но, честно говоря, Дуэйн, женщина ... на самом деле, на каждую психоболвку Нью Эйдж, которая появляется, ты покупаешься. Эта женщина —”
“Меня зовут, ” сказала Кейша, впервые прерывая, - Кейша. Кейша Цейлон. Обычно я отвечаю Кейше, но если ты хочешь продолжать называть меня ‘эта женщина’, то, полагаю, это твоя прерогатива. ”
Марсия перевела взгляд на нее. “Я не верю, что ты можешь делать то, на что претендуешь”.
“Вы были бы в большинстве”, - согласилась Кейша.
“Это полная чушь”, - сказала Марсия.
“Ну, тогда,” - сказала Кейша, вставая, - “Полагаю, мне пора идти”. Она одарила его своей самой искренней улыбкой. “Я желаю вам всяческих успехов в поисках вашего сына”.
Когда она направилась к двери, Дуэйн встал у нее на пути. “Теперь подожди, подожди секунду. Марсия, эта женщина — мисс Цейлон — приложила все усилия, чтобы прийти сюда. Я думаю, меньшее, что мы могли бы сделать, это выслушать ее ”.
Марсия фыркнула. “Какой ценой?”
Кейша повернулась, чтобы посмотреть на женщину, не колеблясь. “Мой гонорар составляет пять тысяч долларов”. Ей удалось произнести это, не дрогнув. Это было больше, чем ее обычная ставка, но, судя по тому, что ей сказали, Таггарты могли себе это позволить.
Марсия всплеснула руками в воздух. “Ну, вот и все, Дуэйн. Я думаю, мы точно знаем, откуда взялась эта женщина”.
“Но только если я найду твоего сына”, - добавила Кейша. “Если я не смогу привести тебя к нему, тогда ты мне абсолютно ничего не заплатишь”.
Это заставило комнату на несколько секунд погрузиться в тишину.
“Ну, мне это кажется более чем справедливым”, - сказал Дуэйн. “Разве тебе это не кажется справедливым, милая? Я имею в виду, да ладно. Даже если ты думал, что эта женщина была какой-то мошенницей, как ты можешь здесь проигрывать?”
Марсия Таггарт задумалась и, как догадалась Кейша, проглотила свою гордость. Достаточно было сказать: “Сядьте ... мисс Цейлон”.
Кейша снова села.
“И как ты это сделаешь? Мы выключаем свет, достаем спиритическую доску и начинаем говорить на языках?”
“Нет”, - сказала Кейша. “Просто принеси мне кое-что из вещей Джастина. Маленькие личные вещи. Вещи, которые были важны для него. Образец его почерка тоже был бы полезен”.
“Я могу это сделать”, - сказал Дуэйн и поспешно вышел из комнаты.
Между женщинами повисло неловкое молчание. Марсия нарушила его словами: “Мой муж считает, что его покойная мать общается с ним”. Она сопроводила комментарий закатыванием глаз. Сказал Кейше, что она развлекается этой чепухой только для того, чтобы удовлетворить своего мужа.
Кейша ничего не сказала.
“Он говорит, что она связывается с ним в его снах, что она зовет его с того света”. Женщина издала еще один из своих фыркающих звуков. “Зная, какой жадной сукой она была, они, вероятно, собирают звонки”.
Кейша не засмеялась. Она сказала: “Я знаю, ты испытываешь сильную злость по отношению к своему сыну, но я также чувствую, что ты его очень любишь”.
“О, ты чувствуешь это, не так ли?”
“Да, я знаю. И я знаю, что ты на самом деле очень беспокоишься о нем”.
“Из-за этих твоих экстрасенсорных способностей?” - Саркастически спросила Марсия.
“Нет”, - сказала Кейша. “Потому что я мать. У меня тоже есть сын”.
Лицо Марсии чуть смягчилось.
“Мэтью. Ему десять. И поверь мне, бывают дни ... Но что бы он ни делал, в какие бы неприятности ни попадал в школе, я люблю его. Он ничего не мог сделать, что могло бы это изменить. Могут быть моменты, когда мне хочется свернуть ему шею, но я все равно буду любить его таким, каким я это делаю. ” Кейша улыбнулась. “Я шучу, конечно. Насчет того, чтобы свернуть ему шею”.
“Нет, тебе не нужно извиняться”, - сказала Марсия. “Джастин, я клянусь ... Ты просто хочешь вбить в них немного здравого смысла”.
“Я знаю”.
“С ним было тяжело с тех пор, как он научился ходить, но как только он достиг подросткового возраста, стало только хуже. Пьянство, наркотики, прогул школы. Я перестал давать ему деньги, потому что знал, что он просто спустит их на наркотики. Но дело в том, что это та часть, которая разбивает сердце, он такой умный мальчик ”.
“Держу пари, что так оно и есть”, - сказала Кейша.
“Я имею в виду, он может сделать все, что ему взбредет в голову. Компьютеры, он в них мастер. Он может сложить столбик цифр в уме. Вы говорите ему, сколько будет четыреста двадцать умножить на шестьсот три, и просто так он может подсказать вам ответ. Он, вероятно, в некотором роде гений, но вместо того, чтобы использовать свой мозг для достижения чего-то, он всегда пытается понять, как работать с системой, вытянуть немного денег из своей матери или, — и она кивнула в сторону, куда ушел ее муж, — Дуэйна. Я знаю, что он дает Джастину деньги за моей спиной. Он питает к нему слабость, думает, что я слишком строг с ним. Я думаю, он был настолько увлечен идеей стать отцом, даже отчимом, что это закрыло ему глаза на недостатки Джастина. Дело в том, что он ... с Джастином что-то не совсем так. Иногда он — и это ужасно говорить, но иногда он на самом деле немного пугает меня. Не физически, а то, что происходит в его голове. Я просто хотел бы ...
А потом, без предупреждения, слезы хлынули из ее глаз и потекли по щекам. “О Боже, я надеюсь, с ним ничего не случилось”.
Кейша встала со стула и села на диван рядом с Марсией Таггарт. “Все будет хорошо”, - сказала она.
“Надеюсь, это подойдет”, - сказал Дуэйн, возвращаясь в гостиную с несколькими предметами в руках.
“Положи их туда”, - сказала Кейша, указывая на кофейный столик, где она уже разложила две свои визитные карточки.
Дуэйн осторожно поставил их на землю. iPod, экземпляр романа в мягкой обложке "Американский психопат", погашенный чек, пластиковая коллекционная фигурка гротескно одаренной женщины в костюме супергероини.
Кейша отнеслась к ним с сомнением. “Я не уверена насчет — у вас найдется предмет одежды? Что-нибудь, что Джастин носит регулярно? Что-нибудь, что подчеркивает его индивидуальность?”
Марсия сказала: “Возьми одну из его шляп”. Она посмотрела на Кейшу. Ее глаза внезапно стали очень усталыми. “Шляпа подойдет?”
“Думаю, да. А пока дай мне взглянуть на это”.
Марсия взяла аннулированный чек из вещей, которые Дуэйн доставил Кейше, и нахмурилась. Покачав головой, она сложила его пополам и зажала в кулаке. Другой рукой она взяла женскую фигурку и изучала ее, как будто это был какой-то малоизвестный артефакт инопланетной цивилизации.
“Джастин коллекционирует эти вещи”, - сказала она. “Я просто хочу выбросить их все в мусорное ведро. Что мужчина лет двадцати делает с такими игрушками? У него их, должно быть, пятьсот штук. Я даже не знаю, кто это должен быть. Чудо-женщина или ...
“Шшш”, - мягко сказала Кейша и закрыла глаза. Она повертела игрушку в руках, затем открыла глаза и взяла iPod.
“Он часто это слушает”, - сказала Кейша.
“Он знает”.
“Я чувствую ... Когда он носит это с собой, оно часто находится в кармане его рубашки, прямо рядом с сердцем”, - сказала она.
“Ну, я думаю, что многие люди носят их именно там”, - сказала Марсия, снова выглядя скептически. “Когда вы дотронетесь до его наушников, вы скажете, что он носил их прямо у своего мозга?”
Кейша печально улыбнулась женщине. “Я думала, мы начинаем ладить”.
“Все, что я хочу сказать, это то, что это было довольно очевидное замечание по поводу iPod”.
Кейша снова закрыла глаза и провела пальцами по прохладной поверхности устройства. “Я вижу ... его глаза закрыты”.
Марсия спросила: “Что значит " закрыто"? Типа "спит"? Ты видишь, как он спит? Лежа?”
“Я не знаю. Я просто встречаюсь с ним ... Я уверен, что это ничего не значит”.
“Нет, в чем дело?” Спросила Марсия. Довольно заинтересованно для кого-то столь циничного.
“Я не знаю, спит ли он, или это что-то другое”.
“Например, что? Ты хочешь сказать, что он ... ты хочешь сказать, что его нет в живых?”
“Нет, я этого не говорил. Я уверен, что он жив. Но его глаза закрыты, и я задаюсь вопросом, может быть, он без сознания”.
“Но ты действительно не знаешь”, - нетерпеливо сказала Марсия. “Не расстраивай меня, если не знаешь, что это—”
“Вот одна из его шляп”, - сказал Дуэйн, возвращаясь в комнату. Это была обычная бейсболка, синяя с зеленым козырьком и логотипом "Хартфорд Уэйлерс" спереди.
Марсия разжала кулак и показала чек своему мужу. - Что это? - спросила я.
“Джастин одобрил это. Его подпись на обороте”, - защищаясь, сказал Дуэйн. “Кейша сказала, что ей нужен образец его почерка. Я не знал, что еще взять. Современные дети все свои записи делают на компьютере.”
“Ты выписала ему чек на двести долларов за моей спиной?”
“Марсия, правда, сейчас не время”.
“Дай мне взглянуть”, - сказала Кейша и взяла чек из рук женщины. Она перевернула его и провела указательным пальцем взад-вперед по подписи Джастина Уилкокса. Уилкокс - фамилия первого мужа Марсии Таггарт, отца Джастина. “Можно мне это взять?”
Марсия выхватила его обратно и оторвала все части чека, окружающие индоссамент, включая часть с номером счета на лицевой стороне, затем вернула клочок бумаги с подписью Кейше. “Я не вижу никакого смысла предоставлять вам всю банковскую информацию моего мужа”.
“О, ради всего Святого”, - сказал Дуэйн. “Почему бы не оскорбить женщину, когда она пытается нам помочь”.
“Все в порядке”, - сказала Кейша с невозмутимым терпением, засовывая листок бумаги в карман своей куртки.
Марсия, воспользовавшись возможностью извиниться, сказала: “Ты видела Джастина с закрытыми глазами. Что это должно означать?”
Вместо ответа Кейша взяла шляпу у Дуэйна, встала и начала очень медленно расхаживать по комнате.
“Что ты делаешь?” Спросила Марсия, но Кейша, которая, казалось, впала в какой-то транс, не ответила.
“Просто позволь ей делать свою работу”, - сказал Дуэйн.
Кейша что-то бормотала себе под нос. Марсия спросила: “Что ты сказал?”
Она подняла руку и продолжила блуждать. Затем она резко остановилась, повернулась и посмотрела на Марсию. “Что для тебя означает шарф, или шарфи, или что-то в этом роде? Имеет ли это слово какой-нибудь смысл?”
Марсия открыла рот. “Что? Это ничего не значит. Я понятия не имею, о чем ты говоришь”.
Кейша изобразила душевную борьбу. “Может быть, это ‘без шрамов’? Возможно ли это? Я вижу что-то вроде офиса. С пустыми шкафами для документов. Но ‘без шрамов", это, должно быть, неправильно. У Джастина есть какие-нибудь шрамы? Позвольте мне еще раз взглянуть на его фотографию. ”
Дуэйн показал ей фотографию своего пасынка сразу после ее приезда, снимок с выпускного в рамках средней школы. Худощавый мальчик с длинным, угловатым лицом. Дуэйн собирался схватить его с каминной полки и снова показать ей, когда Марсия воскликнула: “Боже мой. Ты сказал ‘шрамов нет’? Ты это так сказал? Это действительно что-то значит. ”
Кейша перестала мять шляпу в руках. “ Что?
“Это была клиника”, - тихо сказала она.
“Клиника?”
“Они делали лазерные процедуры, что-то в этом роде”.
“Какое это может иметь отношение к вашему сыну, мисс Таггарт?”
Марсия разволновалась. “Они арендовали у — У меня есть кое-какая недвижимость. Инвестиционная недвижимость, бизнес-помещения, которые я сдаю в аренду. Я арендовала офисное помещение для клиники Scar Free Clinic, за торговым центром Post”.
Кейша сказала: “Что ж, я, должно быть, ошиблась. Ваш сын вряд ли мог прятаться в клинике”.
“Нет, но они прекратили бизнес. Офисное помещение пустует”.
Глаза Дуэйна загорелись. Он одобрительно посмотрел на Кейшу. “Вот почему ты только что увидела пустые картотечные шкафы”.
“Мог ли у Джастина быть ключ от того места?” Спросила Кейша.
“Я полагаю, это возможно”, - сказала Марсия. “Минутку”.
Она встала с дивана и поспешно вышла из комнаты. Дуэйн сказал: “У нее есть офис в доме, где она хранит ключи от различных объектов, которые сдает в аренду. Как ты думаешь, он может быть там? Это то, что ты получаешь? Это то видение, которое ты видишь? ”
“Пожалуйста”, - предостерегла Кейша. “Не тешь себя надеждами. У меня бывают эти маленькие вспышки, я вижу разные вещи, но это может быть не то, что —”
“Они ушли!” Марсия закричала из другой части дома. “Ключи пропали!”
“Есть кое-что еще”, - сказала Кейша. “Я продолжаю видеть его с закрытыми глазами”. Она сделала паузу. “Может быть, он просто спит”.
* * *
Они втроем поехали в "Рейндж ровере" Дуэйна. Марсия, потрясенная, сидела на пассажирском сиденье, сжимая руки. Дуэйн включил дворники, чтобы очистить лобовое стекло от снега.
“Почему он спит?” Марсия продолжала спрашивать. “Что это значит?”
“Я не знаю”, - тихо сказала Кейша с заднего сиденья. “Но я думаю, нам следует поторопиться”.