Эти мемуары основаны на собственном опыте автора. Имена были изменены, персонажи объединены, а события сжаты. Некоторые эпизоды представляют собой воссоздание воображения, и эти эпизоды не предназначены для изображения реальных событий.
СИБИРСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
‘Кто-то наслаждается жизнью, кто-то страдает от нее; мы боремся с ней.’
Старая поговорка сибирских урков
Я знаю, что этого не следует делать, но меня так и подмывает начать с конца.
Например, с того дня, как мы пробежали по комнатам разрушенного здания, стреляя во врага с такого близкого расстояния, что почти могли дотронуться до него руками.
Мы были измотаны. Десантники работали посменно, но мы, диверсанты, не спали трое суток. Мы шли вперед, как морские волны, чтобы не дать врагу возможности передохнуть, провести маневры или организовать свою оборону. Мы всегда сражались, всегда.
В тот день я оказался на верхнем этаже здания с Шу, пытаясь уничтожить последний тяжелый пулемет. Мы бросили две ручные гранаты.
В пыли, которая падала с крыши, мы ничего не могли разглядеть, и мы оказались лицом к лицу с четырьмя врагами, которые, как и мы, блуждали, как слепые котята, в сером грязном облаке, от которого воняло мусором и сгоревшей взрывчаткой.
За все время моего пребывания в Чечне я никогда ни в кого не стрелял с такого близкого расстояния.
Тем временем на первом этаже наш Капитан взял в плен и в одиночку убил восьмерых врагов.
Когда я вышел с Шу, я был совершенно ошеломлен. Капитан Носов просил Москву присмотреть за пленным арабом, пока он, Ковш и Зенит отправились проверять подвал.
Я сидел на лестнице рядом с Москвой, напротив испуганного заключенного, который продолжал пытаться что-то сообщить. Москва его не слушал, он был сонным и усталым, как и все мы. Как только капитан отвернулся, Москва вытащил свой пистолет – австрийский "Глок", один из его трофеев – и с высокомерной ухмылкой выстрелил пленному в голову и грудь.
Капитан обернулся и с жалостью посмотрел на него, не говоря ни слова.
Москва закрыл глаза и сел рядом с мертвецом, охваченный изнеможением.
Глядя на всех нас так, как будто он видел нас впервые, Капитан сказал:
‘Это уж слишком. Все в машины! Мы едем отдыхать в тыл’.
Один за другим, как зомби, мы двинулись к нашим машинам. Моя голова была такой тяжелой, что я был уверен, что если я остановлюсь, она взорвется.
Мы вернулись в тыл, на территорию, контролируемую и обороняемую нашей пехотой. Мы мгновенно уснули; у меня даже не было времени снять куртку и пояс с боеприпасами, прежде чем я провалился в темноту, как мертвец.
Вскоре после этого Москва разбудил меня, ударив прикладом своего "Калашникова" по моей куртке на уровне груди. Медленно и неохотно я открыл глаза и огляделся; я изо всех сил пытался вспомнить, где я нахожусь. Я не мог сфокусироваться на чем-то.
Лицо Москоу выглядело усталым; он жевал кусок хлеба. На улице было темно; невозможно было сказать, который час. Я посмотрел на свои часы, но не смог разглядеть цифры; все было как в тумане.
‘Что происходит? Как долго мы спали?’ Я спросил Москву усталым голосом.
‘Мы совсем не спали, брат… И я думаю, что нам придется бодрствовать еще довольно долго’.
Я обхватил лицо руками, пытаясь собраться с силами, чтобы встать и привести в порядок свои мысли. Мне нужно было поспать, я был измотан. Мои брюки были грязными и мокрыми, куртка пахла потом и свежей землей. Я был измотан.
Москва отправилась будить остальных:
‘Давайте, ребята, мы уезжаем немедленно… Мы нужны’.
Все они были в отчаянии; они не хотели вставать. Но, ворча и проклиная, они с трудом поднялись на ноги.
Капитан Носов расхаживал с телефонной трубкой у уха, а пехотинец ходил за ним по пятам, как домашняя собачка, с полевой рацией в рюкзаке. Капитан был зол; он продолжал повторять кому-то по радио, что это был первый перерыв, который мы сделали за три дня, и что мы на пределе наших возможностей. Все было напрасно, потому что в конце концов Носов сказал отрывистым тоном:
‘Есть, товарищ полковник! Подтверждено! Приказ получен!’
Они отправляли нас обратно на линию фронта.
Я даже не хотел думать об этом.
Я подошел к металлическому резервуару, полному воды. Я опустил в него руки: вода была очень прохладной; она вызвала у меня легкую дрожь. Я засунул всю голову в барабан, прямо под воду, и держал ее там некоторое время, задерживая дыхание.
Я открыл глаза внутри резервуара и увидел полную темноту. Встревоженный, я высунул голову наружу, хватая ртом воздух.
Темнота, которую я увидел в резервуаре, потрясла меня. Смерть, возможно, именно такая, подумал я: темная и безвоздушная.
Я склонился над резервуаром и смотрел, как в воде отражается мое лицо и моя жизнь до этого момента.
ВОСЬМИКОНЕЧНАЯ ШЛЯПА И СКЛАДНОЙ НОЖ
В Приднестровье февраль - самый холодный месяц в году. Дует сильный ветер, воздух становится пронизывающим и обжигает лицо. На улице люди заворачиваются, как мумии; дети похожи на пухленьких кукол, закутанных в бесчисленные слои одежды, с шарфами по самые глаза.
Обычно идет много снега; дни короткие, и темнота опускается очень рано.
В том месяце я родился. Рано, родился ногами вперед; я был настолько слаб, что в древней Спарте меня, несомненно, оставили бы умирать из-за моего физического состояния. Вместо этого они поместили меня в инкубатор.
Добрая медсестра сказала моей маме, что ей придется привыкнуть к мысли, что я долго не проживу. Моя мама плакала, сцеживая молоко с помощью молокоотсоса, чтобы отнести его мне в инкубатор. Это не могло быть счастливым временем для нее.
С самого моего рождения, возможно, по привычке, я продолжал быть источником беспокойства и огорчения для своих родителей (или, скорее, для моей матери, потому что моему отцу на самом деле было на все наплевать: он продолжал свою преступную жизнь, грабил банки и проводил много времени в тюрьме). Я сбился со счета, в какие передряги попадал, когда был маленьким. Но это было естественно: я вырос в суровом районе – месте, где в 1930-х годах вновь поселились преступники, изгнанные из Сибири. Моя жизнь прошла там, в Бендерах, среди преступников, и жители нашего злодейского района были как одна большая семья.
Когда я был маленьким, меня не интересовали игрушки. Что мне нравилось делать, когда мне было четыре или пять, так это бродить по дому, проверяя, не разбирают ли мой дедушка или дядя свое оружие, чтобы почистить его. Они постоянно делали это с предельной осторожностью и преданностью. Мой дядя говорил, что оружие похоже на женщин – если ты недостаточно ласкаешь его, оно становится жестким и предает тебя.
Оружие в нашем доме, как и во всех сибирских домах, хранилось в определенных местах. Так называемое ‘личное’ оружие – то, которое сибирские преступники носят с собой и используют каждый день, – размещено в ‘красном углу’, где на стенах висят семейные иконы вместе с фотографиями родственников, которые умерли или отбывают тюремные сроки. Под иконами и фотографиями есть полка, задрапированная куском красной ткани, на которой обычно находится около дюжины сибирских распятий. Всякий раз, когда преступник входит в дом, он идет прямо в красный угол, достает свой пистолет и кладет его на полку, затем крестится и надевает на пистолет распятие. Это древняя традиция, которая гарантирует, что оружие никогда не используется в сибирском доме: если бы оно использовалось, в доме больше никогда не смогли бы жить. Распятие действует как своего рода печать, которую можно снять только тогда, когда преступник покинет дом.
Личное оружие, которое называют ‘любовниками’, ‘тетушками’, ‘сундуками’ или ‘веревками’, обычно не имеет какого-либо глубокого значения; оно рассматривается как просто оружие, не более того. Они не являются предметами культа, в отличие от ‘пики’, традиционного ножа. Пистолет - это просто инструмент ремесла.
Помимо личного оружия, в доме хранятся и другие виды оружия. Оружие сибирских преступников делится на две широкие категории: ‘честные’ и ‘грешные’. ‘Честное’ оружие - это то, которое используется только для охоты в лесу. Согласно сибирской морали, охота - это ритуал очищения, который позволяет человеку вернуться в состояние изначальной невинности, в котором Бог создал человека. Сибиряки никогда не охотятся ради удовольствия, а только для того, чтобы утолить свой голод, и только тогда, когда они отправляются в густые леса своей родины, тайги. Никогда в местах, где пищу можно добыть, не убивая диких животных. Если сибиряки находятся в лесу в течение недели, они обычно убивают только одного кабана; остальное время они просто гуляют. На охоте нет места личным интересам, только выживание. Эта доктрина влияет на все сибирское уголовное право, формируя моральную основу, которая предписывает смирение и простоту в действиях каждого отдельного преступника и уважение свободы каждого живого существа.
‘Честное’ оружие, используемое для охоты, хранится в специальной зоне дома, называемой ‘алтарем’, вместе с украшенными охотничьими поясами хозяев дома и их предков. На поясах всегда висят охотничьи ножи и сумки с различными талисманами и предметами языческой магии.
‘Греховное’ оружие - это то, которое используется в преступных целях. Это оружие обычно хранится в подвале и в различных тайниках, разбросанных по двору. На каждом греховном оружии выгравировано изображение креста или святого-покровителя, и оно было ‘крещено’ в сибирской церкви.
Сибиряки любят автоматы Калашникова. На криминальном сленге у каждой модели есть название; никто не использует сокращения или цифры для обозначения модели и калибра или типа боеприпасов, которые для этого требуются. Например, старый 7,62-мм АК-47 называют ‘пилой’, а боеприпасы к нему ‘головками’. Более поздний 5,45-мм АКС со складывающимся прикладом называется ‘телескоп’, а боеприпасы к нему ‘чипсами’. Существуют также названия для различных типов патронов: самые тяжелые с черными наконечниками называются ‘толстыми’; бронебойные с белыми наконечниками - ‘гвоздями’; разрывные с красными и белыми наконечниками - ‘искрами’.
То же самое касается другого оружия: высокоточные винтовки называются ‘удочками’, или ‘косами’. Если у них есть встроенный глушитель на стволе, их называют ‘хлыстами’. Глушители называются ‘сапогами’, ‘клеммами’ или ‘вальдшнепами’.
Согласно традиции, честное оружие и грешное не могут оставаться в одной комнате, иначе честное оружие навсегда осквернено и никогда не сможет быть использовано снова, потому что его использование принесет несчастье всей семье. В этом случае оружие должно быть уничтожено с помощью специального ритуала. Его закапывают в землю, завернув в простыню, в чем мать родила. Согласно сибирским поверьям, все, что связано с родами, заряжено положительной энергией, потому что каждый новорожденный ребенок чист и не знает греха. Таким образом, силы чистоты являются своего рода печатью от несчастий. На месте, где было захоронено зараженное оружие, обычно сажают дерево, чтобы в случае удара ‘проклятия’ оно уничтожило дерево и не распространилось ни на что другое.
В доме моих родителей повсюду было оружие; у моего дедушки была целая комната, полная настоящего оружия: винтовок разных калибров и марок, многочисленных ножей и различных видов боеприпасов. Я мог зайти в ту комнату только в сопровождении взрослого, и когда я это делал, я старался оставаться там как можно дольше. Я держал оружие, изучал его детали, задавал сотни вопросов, пока они не останавливали меня, говоря:
‘Хватит вопросов! Просто подожди немного. Когда ты вырастешь, ты сможешь попробовать их сам ...’
Излишне говорить, что я не мог дождаться, когда вырасту.
Я завороженно наблюдал, как мои дедушка и дядя обращались с оружием, и когда я прикасался к ним, они казались мне живыми существами.
Дедушка часто звал меня и усаживал перед собой; затем он клал на стол старый "Токарев" – красивый, мощный пистолет, который казался мне более увлекательным, чем все существующее оружие.
‘Ну? Ты видишь это?’ - говорил он. ‘Это не обычный пистолет. Это волшебство. Если коп приблизится, он застрелит его сам по себе, без того, чтобы вы нажали на курок ...’
Я действительно верил в силу этого пистолета, и однажды, когда полиция прибыла в наш дом для проведения рейда, я совершил очень глупый поступок.
В тот день мой отец вернулся из длительного пребывания в центральной России, где он ограбил несколько фургонов службы безопасности. После ужина, на который пришла вся моя семья и несколько близких друзей, мужчины сидели за столом, разговаривая и обсуждая различные криминальные дела, а женщины были на кухне, мыли посуду, пели сибирские песни и смеялись вместе, обмениваясь историями из прошлого. Я сидел рядом со своим дедушкой на скамейке, с чашкой горячего чая в руке, слушая, что говорят взрослые. В отличие от других сообществ, сибиряки уважают детей и будут свободно говорить при них на любую тему, не создавая атмосферы таинственности или запрета.
Внезапно я услышал женские крики, а затем множество сердитых голосов: через несколько секунд дом был полон вооруженных полицейских с закрытыми лицами, наставивших на нас автоматы Калашникова. Один из них подошел к моему дедушке, ткнул винтовкой ему в лицо и яростно закричал, напряжение в его голосе было безошибочным:
‘На что ты смотришь, старый дурак? Я же сказал тебе смотреть в пол!’
Я ни в малейшей степени не был напуган. Ни один из этих мужчин не пугал меня – тот факт, что я был со всей своей семьей, заставлял меня чувствовать себя сильнее. Но тон, которым этот человек обратился к моему дедушке, разозлил меня. После короткой паузы мой дедушка, не глядя полицейскому в глаза, но держа голову прямо, позвал мою бабушку:
‘Светлана! Светлана! Иди сюда, дорогая! Я хочу, чтобы ты передала несколько слов этому подонку!’
Согласно правилам криминального поведения, сибирским мужчинам запрещено общаться с полицейскими. Запрещается обращаться к ним, отвечать на их вопросы или устанавливать с ними какие-либо отношения. Преступник должен вести себя так, как будто полиции там нет, и воспользоваться посредничеством родственницы или друга семьи, при условии, что она сибирского происхождения. Преступник говорит женщине, что он хочет сказать полицейскому, на языке преступников, и она повторяет его слова по-русски, хотя полицейский прекрасно слышит, что он говорит, поскольку он стоит перед ним. Затем, когда полицейский отвечает, женщина оборачивается и переводит его слова на криминальный язык. Преступник не должен смотреть полицейскому в лицо, и если он обращается к нему в ходе своей речи, он должен использовать уничижительные слова, такие как "грязь", ‘собака’, ‘кролик’, ‘крыса’, ‘ублюдок’, ‘аборт’ и т.д.
В тот вечер самым старшим человеком в комнате был мой дедушка, поэтому, согласно правилам криминального поведения, право общения принадлежало ему; остальные должны были хранить молчание, и если они хотели что-то сказать, им приходилось спрашивать его разрешения. Мой дед был хорошо известен своим умением справляться с напряженными ситуациями.
Из кухни вошла моя бабушка с цветной тряпкой для вытирания пыли в руке. За ней следовала моя мама, которая выглядела крайне обеспокоенной.
‘Моя дорогая жена– да благословит тебя Бог, пожалуйста, скажи этому куску грязи, что пока я жив, никто не направит оружие в лицо мне или моим друзьям в моем доме… Спроси его, чего он хочет, и скажи ему, чтобы он приказал своим людям опустить оружие из любви к Христу, пока кто-нибудь не пострадал.’
Моя бабушка начала повторять то, что мой дедушка сказал полицейскому, и хотя мужчина кивнул, показывая, что слышал каждое слово, она продолжила, следуя традиции до конца. Во всем этом было что-то фальшивое, что-то театральное, но это была сцена, которую нужно было разыграть; это был вопрос преступного достоинства.
‘Всем лечь на пол, лицом вниз. У нас есть ордер на арест...’ Полицейский не успел закончить фразу, потому что мой дедушка с широкой и слегка злобной улыбкой – а на самом деле он всегда так улыбался – прервал его, обращаясь к моей бабушке:
‘Клянусь страстями Господа нашего Иисуса Христа, который умер и воскрес за нас, грешных! Светлана, любовь моя, спроси этого тупого полицейского, не из Японии ли она и ее друзья’.
Мой дедушка унижал полицейских, говоря о них так, как будто они были женщинами. Все остальные преступники смеялись. Тем временем мой дедушка продолжал:
‘На мой взгляд, они не похожи на японцев, поэтому они не могут быть камикадзе… Почему же тогда они приходят вооруженными в сердце Лоу-Ривер, в дом честного преступника, в то время как он делит несколько мгновений счастья с другими хорошими людьми?’
Речь моего дедушки превращалась в то, что преступники называют ‘песней’ – эту экстремальную форму общения с полицейскими, когда преступник говорит так, как будто он думает вслух, разговаривая сам с собой. Он просто выражал свои собственные мысли, не соизволив отвечать на вопросы или устанавливать какой-либо контакт. Это нормальная процедура, когда кто-то хочет показать полицейским, что то, что он говорит, является единственной правдой, что нет места сомнениям.
‘Почему я вижу всех этих нечестных людей с закрытыми лицами? Почему они приходят сюда, чтобы опозорить мой дом и добросовестность моей семьи и моих гостей? Здесь, на нашей земле простых, смиренных людей, слуг Нашего Господа и Сибирской Православной Матери-Церкви, почему эти капли сатанинской слюны поражают сердца наших любимых женщин и наших дорогих детей?’ Тем временем в комнату ворвался другой полицейский и обратился к своему начальнику:
‘Товарищ капитан, разрешите мне высказаться!’
‘Продолжай", - ответил невысокий, коренастый мужчина голосом, который, казалось, доносился из могилы. Его винтовка была нацелена в затылок моего отца. Мой отец с сардонической улыбкой продолжал прихлебывать чай и хрустеть домашним ореховым печеньем моей матери.
‘Снаружи толпы вооруженных людей. Они перекрыли все дороги и взяли в заложники патруль, который охранял транспортные средства!’
В комнате воцарилась тишина – долгая, тяжелая тишина. Были слышны только два звука: хруст зубов моего отца о печенье и хрипы в легких дяди Виталия.
Я посмотрел в глаза полицейскому, который стоял рядом со мной; сквозь дыры в его капюшоне я мог видеть, что он был потным и бледным. Его лицо напомнило мне лицо трупа, который я видел несколькими месяцами ранее, после того как мои друзья выловили его из реки: его кожа была полностью белой с черными прожилками, глаза - как две глубокие, мутные ямы. Во лбу убитого также была дыра в том месте, куда его застрелили. Что ж, у этого полицейского не было дырки в голове, но я думаю, что и он, и я думали совершенно об одном и том же: что очень скоро она у него появится.
Внезапно входная дверь открылась, и, оттолкнув полицейского, который только что произнес свой леденящий душу отчет, в комнату один за другим вошли шестеро вооруженных мужчин, друзей моего отца и моего деда. Первым был дядя Планк, который также был опекуном нашего района; остальные были его ближайшими помощниками. Мой дедушка, полностью игнорируя присутствие полицейских, поднялся на ноги и подошел к Планку.
‘Клянусь Святым Христом и всей Его благословенной семьей!’ - сказал Планк, обнимая моего дедушку и тепло пожимая ему руку. ‘Дедушка Борис, слава богу, никто не пострадал!’
‘Куда катится мир, Планк? Кажется, мы даже не можем спокойно посидеть у себя дома!’
Планк начал говорить с моим дедушкой, как будто подводя итог тому, что произошло, но его слова предназначались для ушей полицейских:
‘Не нужно отчаиваться, дедушка Борис! Мы все здесь, с тобой, как всегда во времена счастья и беды… Как ты знаешь, мой дорогой друг, никто не может входить в наши дома или выходить из них без нашего разрешения, особенно если у него нечестные намерения...’
Планк подошел к столу и обнял всех преступников, одного за другим. Делая это, он поцеловал их в щеки и произнес типичное сибирское приветствие:
‘Мир и здоровье всем братьям и честным людям!’
Они дали ответ, который предписан традицией:
‘Смерть и проклятие всем полицейским и стукачам!’
Полицейским оставалось только стоять и наблюдать за этой трогательной церемонией. К этому времени их винтовки были опущены так низко, что касались их голов.
Помощники Планка, общаясь через присутствующих женщин, сказали полицейским убираться.
‘Теперь я надеюсь, что все присутствующие полицейские покинут этот дом и никогда больше не вернутся. Мы удерживаем их друзей, которых захватили ранее; но как только они покинут район, мы позволим им уйти с миром ...’ Планк говорил спокойным, негромким голосом, и если бы не содержание его слов, по его тону можно было подумать, что он рассказывает нежную, успокаивающую историю, похожую на детскую сказку перед сном.
Наши друзья образовали своими телами коридор, вдоль которого полицейские начали выстраиваться один за другим, опустив головы.
Я был в приподнятом настроении; мне хотелось танцевать, кричать, петь и выражать какие-то сильные эмоции, которые я пока не мог понять. Я чувствовал, что был частью сильного мира, принадлежал к нему, и казалось, что вся сила этого мира была внутри меня.
Я не знаю, как и почему, но внезапно я спрыгнул со скамейки и бросился в главную комнату, где был красный уголок. На полке, лежа на красном носовом платке с золотой вышивкой, стояли пистолеты моего отца, моего дяди, моего дедушки и наших гостей. Недолго думая, я схватил волшебный Токарев моего дедушки и побежал обратно к полицейским, направляя его на них. Я не знаю, что творилось в моей голове в тот момент; все, что я чувствовал, была своего рода эйфория. Полицейские медленно шли к двери. Я остановился перед одним из них и уставился на него: его глаза были усталыми и казались налитыми кровью; выражение его лица было печальным и опустошенным. Помню, на мгновение мне показалось, что вся его ненависть сосредоточилась на мне. Я прицелился ему в лицо; я изо всех сил пытался нажать на курок, но не смог сдвинуть его ни на миллиметр. Моя рука становилась все тяжелее и тяжелее, и я не мог держать пистолет достаточно высоко. Мой отец расхохотался и окликнул меня:
‘Немедленно иди сюда, юный негодяй! Стрелять в доме запрещено, разве ты этого не знаешь?’
Полицейские уехали, и группа преступников последовала за ними, сопровождая их до границы района; а затем, когда конвой вернулся, вторая машина с полицейскими, которых держали в заложниках, тронулась в сторону города. Но этому предшествовала машина, принадлежащая друзьям Планка, которые ехали медленно, чтобы помешать полицейским ускорить движение, чтобы местные жители могли оскорблять их на досуге, сопровождая их из района в своего рода церемонии победы. Прежде чем они тронулись в путь, кто-то привязал к задней части их машины бельевую веревку, на которой висели разные вещи: трусы, бюстгальтеры, маленькие полотенца, тряпки для мытья посуды и даже одна из моих футболок - вклад моего отца в дело очернения. Десятки людей вышли из домов, чтобы посмотреть на змеящуюся бельевую веревку. Дети бежали за машиной, пытаясь забросать ее камнями.
‘Посмотрите на этих вороватых полицейских! Они приезжают в Лоу-Ривер, чтобы украсть наши трусы!’ - крикнул один из толпы, сопровождая свои комментарии свистом и оскорблениями.
‘Чего они от них хотят? Высшие должностные лица в правительстве, должно быть, перестали давать своим собакам кость. У них нет трусов!’
‘Что плохого, братья, в том, чтобы быть бедным и не иметь возможности позволить себе пару трусов? Если они придут к нам честно, как настоящие мужчины, с открытыми лицами, мы подарим каждому из них по паре хороших сибирских трусов!’
Дедушка Каштан даже принес из дома аккордеон, и он играл и пел, идя за машиной. Несколько женщин начали танцевать, когда он во весь голос заорал старую сибирскую песню, подняв голову, украшенную традиционной восьмиконечной шляпой, и закрыв глаза, как слепой:
Поговори со мной, сестра Лена, и ты тоже, брат Амур!1
Я исколесил вдоль и поперек свою страну,
Грабить поезда и заставлять свою винтовку петь.
Только старая Тайга знает, скольких копов я убил!
И теперь, когда я в беде, помоги мне, Иисус Христос,
Помоги мне держать пистолет!
Теперь, когда повсюду полицейские, мать-Сибирь,
Мать-Сибирь, спаси мою жизнь!
Я тоже бегал и пел, постоянно приподнимая козырек моей собственной восьмиконечной шляпы, которая была мне слишком велика и постоянно сползала на глаза.
Однако на следующий день все мое желание петь испарилось, когда отец хорошенько поколотил меня своей тяжелой рукой. Я нарушил три священных правила: Я взял оружие без разрешения взрослого; я взял его из красного угла, сняв крест, который положил на него мой дедушка (снять его может только тот, кто ставит крест поверх оружия); и, наконец, я пытался стрелять из него в доме.
После той порки от моего отца у меня сильно болели зад и спина, поэтому, как всегда, я пошел к дедушке за утешением. Мой дедушка выглядел серьезным, но слабая улыбка, промелькнувшая на его лице, сказала мне, что мои проблемы, возможно, были не такими уж серьезными, как казались. Он прочитал мне длинную лекцию, суть которой заключалась в том, что я сделал кое-что очень глупое. И когда я спросил его, почему волшебный пистолет не застрелил полицейских сам по себе, он сказал мне, что магия срабатывает только тогда, когда пистолет используется с разумной целью и с разрешения. В этот момент я начал подозревать, что мой дедушка, возможно, говорил мне не всю правду, потому что меня не убедила эта идея о волшебстве, которое работает только с разрешения взрослых…
С того времени я перестал думать о магии и начал более внимательно следить за движениями рук моего дяди и моего отца, когда они пользовались своим оружием, и вскоре обнаружил функцию предохранителя.
В сибирском сообществе ты учишься убивать, когда ты совсем маленький. Наша философия жизни тесно связана со смертью; детей учат, что лишение кого-то жизни или смерть - вполне приемлемые вещи, если на то есть веская причина. Научить людей умирать невозможно, потому что после того, как ты умер, пути назад нет. Но научить людей жить с угрозой смерти, ‘искушать’ судьбу, несложно. Многие сибирские сказки повествуют о смертельном столкновении между преступниками и представителями власти, о рисках, которым люди подвергаются каждый день с достоинством и честностью, о счастливой судьбе тех, кто в конце концов получил награбленное и остался в живых, и о "доброй памяти", которая сохраняется о тех, кто умер, не бросив своих друзей в беде. Через эти сказки дети постигают ценности, которые придают смысл жизни сибирских преступников: уважение, мужество, дружба, верность. К пяти-шести годам сибирские дети проявляют решительность и серьезность, которым завидуют даже взрослые из других сообществ. Именно на таком прочном фундаменте построено обучение убивать, предпринимать физические действия против другого живого существа.
С самого раннего возраста отцы показывают детям, как во дворе убивают животных: кур, гусей и свиней. Таким образом ребенок привыкает к крови, к деталям убийства. Позже, в возрасте шести или семи лет, ребенку предоставляется шанс самому убить маленькое животное. В этом воспитательном процессе нет места неправильным эмоциям, таким как садизм или трусость. Ребенок должен быть обучен полному осознанию своих собственных действий, и прежде всего причин и глубокого смысла, которые лежат за этими действиями.