Дудак стоял посреди маленькой пещеры, устремив взгляд на дальнюю стену, хотя света, при котором можно было что-либо разглядеть, не было. Теперь Дудак был голым, поскольку одежда, которая когда-то была торговой маркой, сгнила с течением веков. Время имело значение для одежды, но не для Дудака. Не было голода, жажды, жары или холода, скованности мышц или сухожилий, усталости или скуки.
Дудак просто стоял и ждал.
При необходимости ожидание могло продолжаться до тех пор, пока сама гора не раскололась, не обрушилась в долину внизу и Дудак не смог бы снова выйти из-под обломков на свет, чтобы возобновить поиски. Эти тысячелетия имели бы столь же мало значения, как наносекунда в великой схеме Вселенной. Было предопределено, что Дудак должен был быть похоронен здесь на некоторое время, а в другое время освобожден. Промежуток времени не имел значения.
Но ожидание не должно было растянуться на тысячелетия.
Всего 734 года по времени, прошедшему во внешнем мире. Совсем ничего для таких, как Дудак.
Первым признаком грядущего освобождения был крошечный луч света, который исходил со стороны давно заблокированного входа в пещеру и светил мимо Дудака, отбрасывая слабую тень головы на стену, на которую неподвижно смотрели столетия. Луч света становился шире и сильнее, тень теперь становилась более четкой и охватывала не только голову, но и тело. Когда последний из гигантских камней и щебня, закрывавших вход в пещеру, превратился в шлак, вся пещера наполнилась солнечным светом.
Дудак по-прежнему оставался неподвижным, молча уставившись в дальнюю стену, даже когда шаги приблизились к нему и остановились примерно в футе позади него.
Голос, нарушивший тишину, был тихим, почти ласковым по тону, но при этом абсолютно властным.
‘Дудак, для тебя есть работа. Та работа, которая тебе нравится’.
Впервые за столетия Дудак пошевелился, голова его опустилась в знак согласия, а затем ответил давно неслышимый голос. ‘Там будет ... еда для меня?’
Сзади раздался тихий смех. В смехе не было юмора, но было жестокое предвкушение того, что должно было произойти.
‘О да, Дудак. Я могу обещать тебе, что тебя будут очень хорошо кормить. Действительно, очень хорошо’.
Дудак повернулся лицом к новоприбывшему, посмотрел в долгожданное и хорошо запомнившееся лицо и невесело улыбнулся.
‘Спасибо. Я, конечно, был бы рад устроить пир. Что я должен делать?’
‘Ты должен делать то, что у тебя получается лучше всего, Дудак, что еще?’
Дудак снова улыбнулся и кивнул. ‘Мне будет приятно служить вам. Куда мне идти?’
‘Далеко, в новую страну. А также, я думаю, в новую оболочку. Эта сослужила свою службу’.
Снова улыбка и кивок. ‘Действительно. Мне потребовались огромные усилия, чтобы сохранить его целостность, далеко выходящую за рамки обычного. Свежий роман был бы желателен’.
‘Пойдем со мной и послушай, что должно произойти’.
Свет в пещере исчез.
В нем не было живых существ.
Только ряды маленьких побелевших скелетов, невидяще смотрящих на вечность.
И новый, более масштабный.
ГЛАВА 2
Новая раковина лежала обнаженная, распластавшись на полу гостиничной ванной, ее конечности были беспорядочно раскинуты, а голова свесилась с бортика унитаза. В миске было несколько следов рвоты, но на одежде их не было, поход в ванную был бессмысленным развлечением, боль в желудке отразилась на сердце, и ее не вырвало.
Предыдущий владелец раковины оставил ее менее минуты назад, когда сочетание острого респираторного дистресс-синдрома в легких и внутрисосудистого свертывания в кровеносных сосудах сердца привело к остановке дыхания и сердцебиения. Смерть наступила из-за невезения, как и из-за всего остального. Таблетка экстази была необычайно чистой, с высокой концентрацией МДМА, и в сочетании со слишком большим количеством алкоголя и низким уровнем переносимости эффект был быстрым. Конечно, предыдущий владелец знал о необходимости пить много воды, чтобы нейтрализовать последствия обезвоживания от жаркого ночного клуба и энергичных танцев, но опять же, неопытность подсказала, и было выпито слишком много жидкости, что усугубило проблему с легкими. Друзья, которые заметили, как он шатался и падал на танцполе, должны были немедленно вызвать скорую помощь, но сами они были не слишком способны, поэтому было решено, что жертву просто нужно отнести обратно в гостиничный номер и оставить на кровати, чтобы она отоспалась. Никого не осталось, чтобы проверить. Ошибки оказались фатальными, хотя друзья никогда об этом не узнают.
Воздух в соседней спальне замерцал, затем время и пространство, казалось, свернулись сами по себе, и там стояли две фигуры. Один из них показался бы достаточно нормальным или, по крайней мере, узнаваемым любому человеческому наблюдателю, но второй заставил бы их кричать от страха. Она не имела никакого отношения ни к одному животному на Земле, но могла возникнуть в плодовитом воображении дизайнера спецэффектов к научно-фантастическому фильму пятидесятых годов. Сначала внимание привлек бы огромный разинутый рот, открывающийся и закрывающийся, как будто рефлекторно. Конечности были покрыты чешуей такого цвета, который, казалось, просвечивал сквозь синий, зеленый и желтый. Фактическое количество и тип конечностей также, казалось, менялись, никогда не задерживаясь достаточно надолго, чтобы их можно было сосчитать, как будто существо находилось в постоянном движении, никогда не способное полностью сформироваться в этой среде. Голова увеличивалась и уменьшалась в размерах почти с каждым вдохом, и на ней не было ничего, что напоминало бы человеческие глаза, уши или нос, просто масса извивающейся кожи и чешуи. Но рот всегда оставался неизменного размера, открывался и закрывался, обнажая покрытые слюной клыки.
Мягкий голос заговорил, все еще с командным тоном. ‘Я думаю, это подойдет", - сказал он. ‘Совсем недавно освободился, без перспективы возвращения, но и не время для ухудшения состояния. Сильный, и у него в запасе много лет.’
Дудак не мог произносить слова в своем естественном состоянии, но его мысли все равно были слышны. ‘Был ли это ваш последователь, тот, кто добровольно отдал свою оболочку ради великой цели?’
‘Нет, не один из моих, хотя такая возможность приходила мне в голову. Боюсь, слишком непредсказуемо, но я наблюдал, поэтому был готов, когда это произошло. Это было неизбежно, эти глупые создания временами думают, что они бессмертны. Они такие хрупкие, но о них так мало заботятся. Вы не должны терять времени.’
На этот раз Дудак не выразил никаких мыслей, но из его пасти донесся громкий плеск, когда он выпрямился в полный рост, который был немногим более пяти футов. Послышалось еще больше плеска, постепенно складывающегося в узор, когда существо начало таять снизу вверх, а его постоянно колеблющееся и мерцающее тело медленно превращалось в лужицу серебристой жидкости, которая неподвижно лежала на полу около минуты.
Один край бассейна постепенно сужался, превращаясь в ручей шириной в дюйм. Он тек по полу спальни к раковине на полу ванной. Оно растекалось по мертвому телу, пока не покрыло его всего, от ступней до волос, затем серебро ярко вспыхнуло и исчезло.
Новая оболочка начала мягко пульсировать, когда Дудак взял ее под контроль, заставляя кровь под давлением проходить через сердечные клапаны, чтобы устранить закупорки, снижая ее температуру до нормальной и устраняя воспаление в клетках легких. Раковина сделала неровный вдох, ахнула, а затем дыхание установилось в обычном ритме, сначала громкое и хриплое, затем быстро ставшее нормальным и неслышимым на любом расстоянии.
Дудак встал, размял конечности, затем повернулся, чтобы посмотреть в зеркало в полный рост на стене. Кивок головы означал одобрение. ‘Этого будет достаточно, на самом деле это вполне удовлетворительно. Некоторые отличия, к которым мне нужно будет привыкнуть, но это не должно представлять проблемы.’
В ответ раздался раскат неприятного смеха. ‘О да, это, конечно, совсем другое, но это именно то, что нужно. А теперь отдохни немного, Дудак. Завтра тебе предстоит совершить путешествие, долгое путешествие. А потом тебе нужно будет поработать для меня.’
Дудак улыбнулся своему отражению. ‘И я скоро смогу покормиться? Я хочу покормиться. Мне нужно покормиться’.
‘О да", - последовал ответ. "Конечно, ты можешь поесть. Это будет самой важной частью твоей задачи’.
Воздух снова замерцал, и Дудак остался один. Дудак не нуждался в отдыхе, но новой оболочке потребуется время, чтобы полностью восстановиться после пережитого. Дудак довел его до кровати и уложил отдыхать на ночь. Это также был бы шанс впитать воспоминания, опыт и черты личности, которые его предыдущий владелец оставил после себя так внезапно.
ГЛАВА 3
Оливия была хорошей девочкой, ее родители знали, что могут доверять ей, но именно это решило ее судьбу. С шести до семи каждый вечер было время делать домашнее задание, и она посвящала этому целый час, пять вечеров в неделю. Если учителя задавали недостаточно заданий, чтобы занять ее на целый час, она должна была заполнить оставшееся время чтением, но это не было рутиной. Она любила читать и почти везде брала с собой Kindle. Примерно месяц назад мать познакомила ее с Нэнси Дрю, и с тех пор Оливия тратила значительную часть своих карманных денег на приключения девушки-детектива. Она нашла мир шестидесятых захватывающим: ни мобильных телефонов, ни домашних компьютеров, ни Интернета, и так много людей ходит повсюду.
В семь часов Оливия посмотрела на радиосигнал у кровати и выключила Kindle. Ей разрешили полчаса посидеть за компьютером. В первые дни мама и папа регулярно заглядывали к ней, чтобы проверить, что она делает со своей новой игрушкой, но в эти дни они знали, что родительский контроль остановит ее доступ ко всему неприятному. Не то чтобы она, скорее всего, отправилась бы на поиски подобных вещей. Оливия была хорошей девочкой, как позже сказала коронеру ее мама.
Сегодня вечером Оливия не стала тратить на это целых полчаса, просто сидела, улыбаясь, за клавиатурой около двадцати минут, пока, наконец, не вышла из системы и не нажала "ВЫКЛЮЧИТЬ" ноутбук. Она знала, что мама и папа не поднимутся пожелать спокойной ночи еще двадцать пять минут, и к этому времени они должны будут найти ее умытой, в пижаме, сидящей в постели в ожидании ее рассказа. Может быть, десять лет было немного старовато для сказки на ночь, но для них троих это всегда было особенное время, и мама с папой читали ее по очереди, на этот раз из настоящей книги. Они только что начали вторую историю о Гарри Поттере, и Оливии понравился сериал.
Компьютер закончил выключаться, и Оливия закрыла крышку, привела в порядок свой стол, слегка вздохнула и подошла к шкафу с игрушками. Ее рот был сжат, мягкие карие глаза немного печальны, когда она отодвинула несколько вещей в сторону, чтобы найти то, что искала. Ее скакалка. Не тот, с ручками, которыми она пользовалась сама, а более длинный, который она часто брала в школу, чтобы поиграть со своими друзьями. Они распевали один из старых стишков, и две девочки крутили его по кругу, в то время как еще четверо или пятеро подпрыгивали в такт посередине. Она нашла его и распутала на кровати.
Завязать петлю было достаточно легко. Она была младшей девочкой-скаутом почти два года и уже носила значок дикой природы. Оно было достаточно широким, чтобы легко соскользнуть через ее голову, и достаточно прочным, чтобы не расстегнуться под весом ее стройного молодого тела. Она проверила это еще раз, затем взяла веревку, открыла дверь своей спальни и вышла на лестничную площадку.
Она напевала себе под нос небольшую мелодию, закрепляя свободный конец веревки на балюстраде хорошим крепким рифовым узлом. Правая поверх левой, левая поверх правой, именно так, как научил ее командир отряда. Она не хотела рисковать бабушкиным узлом, который мог соскользнуть и все испортить. Она изо всех сил натянула веревку, но та не поддалась ни на дюйм.
Сьюки поднялась по лестнице, ее темно-серая шерстка идеально сочеталась с ковром, игриво мяукнула и перевернулась на спину, показывая свой белый живот и ожидая, что ее, как обычно, погладят. Оливия даже не удостоила взглядом своего горячо любимого питомца, и кот снова озадаченно мяукнул. Оливия поднялась на перила, мгновение балансировала там, держа руки и голову с одной стороны, а ноги - с другой, затем перенесла свой вес вперед и нырнула вниз головой.
Скакалка была как раз подходящей длины, а падение и внезапная остановка сломали четвертый шейный позвонок, несмотря на то, что петля затянулась и раздавила ее трахею. Оливия не почувствовала ничего, кроме одного мучительного треска, а затем ее тело повисло на перилах в восьми футах от пола, медленно раскачиваясь и вращаясь, пока ее вес не достиг равновесия.
Пять минут спустя ее мать открыла дверь гостиной с книгой о Гарри Поттере в руке, прошла через холл, остановилась с открытым ртом от того, что увидела, и начала кричать.
Дудак стоял на улице и смотрел на огни, сияющие в окне первого этажа дома, слышал женский голос, кричащий даже на таком расстоянии, и медленно возвращал ритм дыхания к нормальному. Красный румянец на шее исчез, а глаза снова закатились, так что снова стали видны сияющие зеленые зрачки. Дудак улыбнулся и медленно пошел прочь от дома Тейлоров и был в полумиле от них, когда прибыла первая полицейская машина.
ГЛАВА 4
Джек Найтингейл хорошо привык к тому, что Джошуа Уэйнрайт вызывал его через всю Америку по первому требованию, но ему редко нравился этот опыт. Молодой техасский миллиардер обычно оставлял организацию путешествия своей помощнице Валери, чья забота о комфорте Найтингейла обычно простиралась до того, что находил ему место в эконом-классе между двумя самыми толстыми пассажирами самолета. Он направился к стойке регистрации Delta в аэропорту Кеннеди с выражением покорности на лице, которое сменилось улыбкой, когда он увидел привлекательную блондинку в мини-юбке, ожидающую его.
‘Аманда? Это приятный сюрприз’, - сказал он.
‘Джек, планы меняются", - сказала она с южноафриканским акцентом, который теперь, после долгого пребывания в США, стал чуть менее заметен. ‘Мистер Уэйнрайт прислал за тобой "Гольфстрим". Сюда’.
Для Найтингейла это не имело никакого смысла. Перелет "Дельты" в Майами занял бы всего три часа, и он сомневался, что частный самолет Уэйнрайта значительно сократит это время. Что могло быть такого важного? Он ничего не сказал, предполагая, что мужчина сам даст ему ответы через несколько минут.
Аманда подвела его к двери без опознавательных знаков, набрала номер на дверном замке, и она распахнулась, закрывшись за ними. Теперь они были снаружи, в запретной зоне, и их ждал черный лимузин "Мерседес" с работающим двигателем. Найтингейл бросил свою сумку на заднее сиденье, последовал за ней и едва успел закрыть дверь, как машина тронулась с места.
Четыре минуты спустя машина остановилась перед сверкающим белым самолетом "Гольфстрим" Уэйнрайта. Аманда вышла и помахала ему рукой, приглашая подняться по ступенькам крыльца, следуя за ним по пятам. Следующий сюрприз настал, когда он повернул направо на верхней ступеньке лестницы. Приветливого миллиардера нигде не было видно, все белые кожаные сиденья были пусты. Он повернулся к Аманде и поднял бровь.
‘Мистера Уэйнрайта сегодня днем с нами нет", - сказала она. ‘Пожалуйста, присаживайтесь, мы сразу уходим’.
Найтингейл снял свой плащ. Аманда взяла его у него, когда он выбрал одно из огромных кресел у окна, сел и пристегнулся. Аманда нажала несколько кнопок, чтобы сложить трап и закрыть переднюю дверь, затем прошла в заднюю часть самолета с его пальто. Найтингейл услышал щелчок, когда она пристегивалась к своему креслу экипажа. Самолет почти сразу же оттолкнулся, затем начал выруливать на взлетно-посадочную полосу. Через две минуты он мчался по взлетно-посадочной полосе, и Найтингейл почувствовал знакомый подъем в животе, когда колеса оторвались от земли.
Когда самолет набрал крейсерскую высоту, Аманда подошла к его креслу. ‘Не стесняйтесь передвигаться и можете курить, если хотите", - сказала она. ‘Время полета сегодня около трех часов пятидесяти минут. Могу я предложить тебе что-нибудь выпить, Джек?’
Найтингейл понятия не имел, что его может ждать, поэтому ограничился чашкой кофе. "Аманда, не было бы быстрее для меня улететь регулярным рейсом?" До Майами всего три часа езды на Дельте. К чему такая суета?’
‘Мы направляемся не в Майами’, - сказала она. ‘Наш пункт назначения - Браунсвилл’.
Найтингейл достал пачку "Мальборо" и закурил. Это не имело смысла, в СМС-сообщении Уэйнрайта определенно говорилось "Майами". И, вероятно, не было совпадением, что именно в этом месте родился и вырос Джошуа Уэйнрайт. Он знал, что у Аманды не найдется ответов для него, поэтому у него не было выбора, кроме как подождать и посмотреть. Он закрыл глаза и попытался погрузиться в сон. Если судить по прошлому опыту работы на Уэйнрайта, в предстоящие дни сна может не хватить.
ГЛАВА 5
Сержанту Бонни Паркер было недалеко за сорок, хотя ей удалось сохранить свою кожу кофейного цвета без морщин, а в каштановых волосах до плеч не было ни следа седины, хотя только она и ее парикмахер знали, насколько это естественно. Она посещала спортзал всякий раз, когда позволяло ее расписание, и пока ей удавалось оставаться в довольно хорошей форме. Ее муж всегда говорил ей, что сначала его привлекла ее улыбка, но сегодня от нее не осталось и следа. Она хотела, чтобы кто-нибудь другой раскрыл это дело, поскольку оно выглядело как настоящая вонючка. Она десять лет работала в отделе убийств и никогда не сталкивалась ни с чем подобным. Даже если предположить, что было совершено преступление, место происшествия было безнадежно испорчено. Не то чтобы она могла найти в себе силы обвинять кого-либо. У самой Паркера было двое детей школьного возраста, и если бы она нашла кого-нибудь из них повешенным на перилах, она бы тоже бросилась их прирезать, возможно, попробовала сделать искусственное дыхание, хотя это было бесполезно, и она наверняка вызвала бы скорую помощь раньше, чем полицию.
Были шансы, что она на самом деле не понадобится в этом деле. Она не чувствовала здесь запаха убийства. Единственными людьми в доме, когда умер ребенок, были родители, и они оба казались совершенно обезумевшими. Мать сидела в кресле, обхватив голову руками, и ее тело сотрясали рыдания. Отца нужно было оторвать от тела его дочери, чтобы судмедэксперт мог завершить формальности по объявлению ее мертвой. Теперь он стоял у окна, глядя во все стороны, кроме тела.
Двое полицейских в форме, которые ответили на звонок в службу 911, все еще ошивались поблизости, получив краткие показания от родителей и передав факты дела Паркеру. Девочке было десять лет, она сидела наверху, делала домашнюю работу и проводила немного времени за компьютером. Хороший ребенок, которому, по словам родителей, доверяли. Нет, в последнее время она не казалась какой-то другой, никаких проблем в школе, никаких признаков того, что над ней могли издеваться, она была самой обычной счастливой личностью.
Десять лет в отделе убийств, и Паркер думала, что видела все это: родители убивают своих детей, жены - своих мужей, братья - своих сестер. И наоборот. Она видела смерть во всех мыслимых жестоких формах, а некоторые ей и в голову не приходило представить. Она видела все виды самоубийств, от подростков до мужчин и женщин за девяносто. Но за все это время она ни разу не видела, чтобы десятилетняя девочка повесилась.
Я, высокая чернокожая женщина в темном брючном костюме, подошла к ней. ‘На данный момент я закончила, Бонни", - сказала она. ‘Смерть через повешение, сломаны шейные позвонки, также раздроблено трахейное горло, но переломы убили ее, хотя это не официально, пока я не оформлю результаты вскрытия’.
Паркер кивнула. "Какие-нибудь другие следы на теле?’ - спросила она.
‘Не то чтобы я мог видеть, я не собирался раздевать ее догола перед родителями. Никаких синяков на руках или ногах. Я думаю, у нее, возможно, сломано ребро, но, скорее всего, это было посмертно. Парамедики говорят, что отец пытался сделать искусственное дыхание довольно агрессивно.’
‘Тратит впустую свое время?’
‘Конечно, но чего бы ты ожидал? В подобной ситуации ты бы попробовал что угодно’.
‘Что-нибудь указывает на то, что это не то, чем кажется?’
‘Да ладно, Бонни, ты же знаешь, что это не так. Я выношу медицинский вердикт, я не детектив. Мы будем искать волокна веревки у нее под ногтями, на ее одежде. Я предполагаю, что это именно то, на что похоже.’
‘Думаю, здесь не на что смотреть. Ты заберешь ее сейчас?’
‘Если это нормально. Это та часть, где вы берете надлежащие показания у родителей?’
‘Да. Должно быть сделано. Легче не становится’.
‘Скорее вы, чем я", - сказал коронер. ‘Возможно, вы захотите отвести их в гостиную, пока мы будем перевозить тело’.
‘Я могу попытаться’.
ГЛАВА 6
"Гольфстрим" приземлился в Браунсвилле примерно за десять минут до предсказания Аманды, и едва самолет перестал рулить, как Аманда открыла дверь и опустила трап. ‘Твоя машина ждет, Джек", - сказала она, и Найтингейл расстегнул ремень, взял сумку и плащ и направился к выходу.
На этот раз лимузином был длинный белый "Мерседес", но высокий чернокожий водитель в темно-серой шоферской форме казался близнецом того, что был в Нью-Йорке. Он спросил Найтингейла, не хочет ли тот положить свою сумку в багажник, но она была достаточно маленькой, чтобы путешествовать с ним. Кроме того, внутри были одна или две вещи, которые Найтингейл предпочитал держать поближе. Машина выехала из частного терминала и направилась в центр Браунсвилла. Это была не первая поездка Найтингейла в город, где родился Уэйнрайт, и он знал, что это административный центр округа Камерон, названный в честь майора Джейкоба Дженнингса Брауна, погибшего во время мексиканской атаки на то, что тогда было фортом Техас.
Лимузин въехал на огороженную территорию, где каждый дом занимал участок размером с футбольное поле, затем остановился перед особняком Уэйнрайта. Шофер открыл заднюю дверь, и когда Найтингейл вышел, открылась входная дверь дома. Валери была такой же высокой и элегантной, как всегда, одетая в белый костюм с юбкой, который разительно контрастировал с ее эбеновой кожей. Она одарила его натянутой улыбкой, хотя ее лоб оставался нахмуренным. Найтингейл была озадачена. Что могло ее беспокоить? Обычно Сфинкс выглядел демонстративно рядом с ней. ‘Добрый вечер, Джек. Добро пожаловать в Браунсвилл. мистер Уэйнрайт ждет тебя.’
Найтингейл кивнул в знак приветствия, но она уже отвернулась и шла по отделанному деревянными панелями вестибюлю с изогнутой лестницей к дубовой двери, которая была открыта. Она вошла без стука, и Найтингейл последовал за ней. Комната была большой, хотя и не показной, и в ней преобладали кожаные диваны и кресла кремового цвета, которые предпочитал Уэйнрайт. Сам мужчина сидел в середине одного из диванов и поднял глаза, когда вошел Найтингейл. Необычно, что широкой улыбки не было.
‘Рад, что ты здесь, Джек. Присаживайся’.
Найтингейл внимательно посмотрел на него. Он был одет чуть менее небрежно, чем обычно, в светло-серый спортивный пиджак, белую рубашку и простой красный галстук, хотя узел завязывался на второй пуговице, а воротник рубашки был расстегнут, открывая толстую золотую цепочку на шее. На нем не было его фирменной бейсбольной кепки, и он явно не брился в тот день. Он курил одну из своих обычных кубинских сигар длиной в фут, но, казалось, затягивался ею чаще обычного, и мышца в левом углу его рта время от времени подергивалась. Найтингейл сел в кресло напротив и закурил сигарету. ‘Я думал, что еду в Майами", - сказал он.
Уэйнрайт покачал головой. ‘Сейчас всплыло кое-что еще, и ты тот человек, который мне нужен для этого. Хочешь выпить?’ Он нажал на пульт дистанционного управления, который лежал перед ним на кофейном столике, и почти сразу же через дальнюю дверь вошла потрясающая высокая блондинка.
"Мария, пожалуйста, принеси мне большой "Гленфиддич". Джек?’
Найтингейл ухмыльнулся. ‘Ты так хорошо меня знаешь’.
Через минуту Мария вернулась с напитками, и двое мужчин кивнули в знак благодарности. Она забрала пустой стакан Уэйнрайта, и Найтингейл задался вопросом, сколько стаканов молодой человек выпил сегодня. Вероятно, не имело значения, Найтингейл никогда не видел, чтобы у него проявлялся какой-либо эффект от употребления односолодового виски. Уэйнрайт подождал, пока Мария закроет за собой дверь, затем полез в красную картонную папку, которая лежала перед ним на кофейном столике, вытащил единственный лист жесткой на вид желтоватой бумаги, снова положил его на стол и указал на него. ‘Взгляни", - сказал он.
Найтингейл поставил бутылку и потянулся к газете, но внезапно остановился, когда его пальцы были все еще в дюйме или двух от нее. На его лице появилось озадаченное выражение.
‘Ты чувствуешь это?’ - спросил Уэйнрайт. ‘Ты становишься гораздо более чувствительным к этим вещам’.
‘Я что-то чувствую", - сказал Найтингейл, закрывая глаза, чтобы сосредоточиться. ‘Не совсем уверен... холод, ненависть, зло. Что это за штука, Джошуа?’
‘Взгляни. Насколько я знаю, это не опасно, но я получил от этого те же вибрации, что и ты. В этом есть сила, и она не предназначена для добра’.
Найтингейл вздрогнул и открыл глаза, пытаясь избавиться от неприятных ощущений. Он убрал руку, но еще больше наклонился вперед на своем стуле, чтобы получше рассмотреть. В конце концов, это была не бумага, а более толстая и жесткая, с неровными краями. Возможно, пергамент или пергаментная бумага. Или какая-то кожа, надеюсь, животного происхождения. На нем была надпись, слова были выделены темно-красным. Цвета засохшей крови, подумал Найтингейл, снова содрогнувшись.
Уэйнрайт неподвижно сидел на диване и курил свою сигару, не сводя глаз с Найтингейла. Наконец Найтингейл протянул руку и потянул к себе лист, разворачивая его так, чтобы он мог прочитать. Теперь вибрации исчезли, и он прочитал слова перед собой. Это был список имен. Имена, которые для него вообще ничего не значили. Первые три были перечеркнуты волнистыми черными линиями, но имена все равно можно было прочитать достаточно легко. Найтингейл читал их вслух, загибая при этом пальцы.
Сьюзан Джонсон, Мартин Браун, Мэдисон Мур, Оливия Тейлор, Тимми Уильямс, Дэвид Робинсон, Чармейн Уэндовер, Джулия Смит, Кейтлин Джонс, Эмма Миллер, Кармен Гарсия, Наоми Фишер. Двенадцать имен, первые три вычеркнуты.’
Уэйнрайт кивнул.
‘Так кто же они и что это значит?’ - спросил Найтингейл.
‘Что касается того, что это значит, будь я проклят, если знаю, я просто знаю, что это не может быть хорошо. Я нашел этот список на своей тумбочке три дня назад. Не здесь, в другом месте, которым я владею’.
‘В Браунсвилле?’
‘Нет", - сказал Уэйнрайт и оставил все как есть.
‘Так кто же был с тобой в доме?’ - спросил Найтингейл.
‘Мария, Карл, один из моих водителей, Валери и Мэри Чан, кухарка. Все они проработали со мной много лет, никто из них ничего не знает об этом или о том, как это здесь оказалось’.
‘Так они говорят’.
‘Да, так они говорят, и я склонен им верить. Никто из них ничего не знает о ... другой стороне моей жизни’.
Это означало, что никто из них не знал, что Уэйнрайт был опытным адептом пути левой руки, практикующим оккультизм, могущественным сатанистом. ‘Так как же оно могло туда попасть?’ - спросил Найтингейл.
‘Я предполагаю, что тот, кто это написал, заставил это появиться там. Это называется аппарированием, когда объект перемещается через астральный план одной лишь силой воли’.
‘Привидение? Как призрак?’
Уэйнрайт покачал головой. ‘Явление". Через “а”. От латинского apparatus. Появляться волшебным образом.’