Балдаччи Дэвид, Браун Сандра, Стайн Р.Л., Дивер Джеффри : другие произведения.

Нет покоя мертвым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Вступление
  
  Дневник Джона Нанна
  
  Пролог
  
  1998 г.
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  Дневник Джона Нанна
  
  7
  
  Полицейские отчеты
  
  НАСТОЯЩЕЕ
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  Дневник Джона Нанна
  
  13
  
  14
  
  15
  
  Дневник Джона Нанна
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  31 год
  
  Дневник Джона Нанна,
  
  Приложение: Дополнительные отчеты полиции
  
  Благодарности
  
  
  
  
  
  Для мамы и папы
  
  
  
  Три переходных отрывка на страницах 101, 109 и 158 были написаны Джонатаном Сантлофером .
  
  
  
  
  
  
  
  Вступление
  
  ДЭВИД БАЛДАЧЧИ
  
  
  
  W Ith типичной истории загадочного, читатели в восторге от таланта и фантазии только один писатель. Однако в этой криминальной игре читатель получит удовольствие от умелой добычи двадцати шести человек.уважаемые мастера слова, которые создают сюжеты, владеют ядами и переключают переключатель жизни и смерти с помощью лучших из них. Это действительно редкость, потому что писатели-детективы заведомо замкнуты, параноики и недружелюбны, когда дело касается их работы. Им нравится ставить последнюю точку в своих романах; такая абсолютная власть опьяняет хотя бы своей редкостью, особенно если они продали свои работы Голливуду и обнаруживают, что их сила иссякла до нуля. Однако за пределами области историй и с выпивкой они интересные и веселые люди, которые, как и все хорошие рассказчики, всегда собирают вокруг себя толпу на вечеринках. То, что так много людей согласились создать главы в сказке, в которую вы собираетесь погрузиться, является свидетельством убедительности редакторов журнала The Strand Magazine. как это к милости создателей, собравшихся здесь.
  
  Тайны - виноватые обманщики книжного мира. Некоторые проницательные критики и рецензенты смотрят на них свысока на публике, а затем с нетерпением читают их в метро, ​​спрятанном за абсолютно первозданной копией « Улисса» , кипя от удовольствия ребенка, который только что открыл для себя Шерлока Холмса. Это также, пожалуй, единственная арена обработанной бумаги, где читатель может сопоставить остроумие с творцом. Если вы действительно хороши, иногда вы можете прийти к ответу раньше, чем того пожелает создатель. Вы также можете плакать, как плачущие из любовных историй; или смейтесь над шутками комических персонажей; или ужаснуться, поскольку только страшилки могут вызвать. Тем не менее, с уникальным классом детективного исследования вы можете наслаждаться всеми этими эмоциональными колебаниями и при этом быть готовым и готовым дать ответ преждевременно! И если вам действительно удастся превзойти создателя, у вас, конечно же, есть де-факто лицензия на участие в гонках на Amazon или Barnes andnoble.com, или еще в вашем личном блоге, и ликовать о своей победе до цифровых небес.
  
  Однако здесь я считаю, что вы встретите свою пару. Состав писателей, которые внесли свой вклад в эту загадку, сродни «Ряду убийц» Нью-йоркских янки 1927 года. В связке нет слабого места. Вы будете очарованы очаровательными причудами отдельных голосов, поскольку история переходит от одного создателя к другому, как и качество рассказа. Хотя каждый из них привносит в роман свой собственный фирменный стиль повествования, удивительно, как эти писатели, некоторые из которых мои друзья, соткали пряжу, которая кажется продуктом одного ума, одного воображения (хотя и шизофренического). и один на стероидах такой силы, что даже Высшая лига бейсбола запретила бы их, и это действительно о чем-то говорит.
  
  История начинается на ура. Убийцу казнили десять лет назад. Розмари Томас жестоко убила своего мужа Кристофера Томаса, запихнув его тело в железную деву и отправив его в Немецкий исторический музей в Берлине. Все знают, что она это сделала, хотя остаются некоторые сомнения, из-за которых главный детектив потерял ориентацию и свою жену. Затем появляется потрясающее зрелище. Панихида по Розмари запланирована на десятую годовщину ее казни. Приглашаются все обычные подозреваемые и несколько человек с приемлемыми мотивами для совершения преступления. Сцена установлена. Я не буду раздавать ничего больше, потому что это было бы несправедливо по отношению к создателям, которые упорно трудились, чтобы собрать все это воедино.
  
  Тем не менее, я добавлю, что если вы ожидали концовки Агаты Кристи, где Пуаро или Марпл встают, спокойно излагают дело и раскрывают истинного убийцу, вас ждет шок. Создатели в совокупности имеют в виду другую развязку. И, по моему скромному мнению, это настолько оригинальный поворот, что вам не придется хвастаться в своем блоге тем, как вы все это выяснили задолго до заключения. Что ж, я думаю, ты все еще можешь, но ты солгал.
  
  Если бы это был процесс рецензирования, я бы дал всем участникам блестящий отчет. Бдительный читатель определенно может сказать, когда писатель работает на высоком уровне. Но действительно нужен другой писатель, чтобы вникнуть в нюансы истории, разбить ее на части, как в игровом фильме, и по-настоящему увидеть, какие усилия были вложены в продукт. Мы хорошо понимаем, что для этого нужно, потому что мы стремимся делать это с каждой книгой. Будучи просто людьми, иногда мы побеждаем, а иногда нет.
  
  Тем не менее, нет ничего лучше, чем просверлить линию в самый раз, довести поворот сюжета до совершенства или настроить дугу персонажа до тех пор, пока она не засияет сиянием гениальности. Все это происходит из-за пота на лбу писателя. Трудно то, что сделали эти писатели. Отдай им должное. Когда вы закончите рассказ, попросите своих друзей прочитать его. Пусть они повеселятся. Обязательно скажите им, что это головоломка. И, хорошо, вы можете сказать им, что вы поняли это на последних трех страницах и, следовательно, сочли это немного предсказуемым, но они этого не сделают. Из-за этого вы будете выглядеть как человек, чей уровень заработной платы на несколько порядков выше, чем у ФБР. И каждый будет хорошо проводить время, наслаждаясь простым (и сложным) опытом разорвать великую тайну.
  
  Читать дальше!
  
  
  
  
  
  
  
  Дневник Джона Нанна
  
  ЭНДРЮ Ф. ГУЛЛИ
  
  
  
  Август 2010 г.
  
  T здесь всегда тот случай, тот , который держит меня спать по ночам, тот , который ушел. Он всегда будет там, грызет краешки моего разума. Неважно, что прошло десять лет, неважно, что дело официально закрыто. Была казнена невинная женщина, я был тем, кто помог сделать это, и в ту печальную ночь, когда игла была вставлена ​​ей в руку, уколов ее смертью, часть моей жизни тоже закончилась.
  
  Тогда я думал, что работаю над простым делом, но каждое действие, которое я предпринимал, было на шаг ближе к тому, чтобы положить конец этому для Розмари, разрушая ее и мою жизнь. Я думал, что у меня есть факты - вещественные доказательства: окровавленная блузка, пропавшая пуговица, ее отпечатки пальцев; ее противоречивые ответы во время следствия; публичный спор, который у нее был со своим мужем после того, как он потребовал развода; ее поездка в Мексику в ту неделю, когда он пропал без вести, когда она сказала друзьям, что сомневается, что Кристофер когда-нибудь вернется. Конечно, она была права. Он так и не вернулся, живым.
  
  Сильно разложившееся тело Кристофера Томаса было найдено внутри железной девы в Немецком историческом музее Берлина несколько недель спустя. Это казалось простым случаем, безумным, но простым: в приступе гнева Розмари Томас убила своего мужа, а затем затащила его тело внутрь девушки, потому что она знала, что его отправят обратно в Германию.
  
  Присяжным не потребовалось много времени, чтобы осудить ее.
  
  Открытое и закрытое дело.
  
  И все еще…
  
  Это никогда не казалось правильным, никогда не имело смысла. Конечно, были мотив и возможность, были вещественные доказательства, но если вы встретили ее, если бы вы знали ее так, как я узнал ее ...
  
  Но только позже, после того, как я отступил от дела, я понял, что у него есть углы, которых я не видел, слои, которые я не обнаружил, когда это имело значение, когда я мог спасти ее. Когда-то я был слишком занят, стараясь не позволять никаким личным чувствам к подозреваемому вмешиваться в мои обязанности. Когда я стоял слишком близко, чтобы что-то ясно видеть. Возможно, некоторые из вас видели фильм « Головокружение» . Что ж, представьте меня парнем, которым манипулируют, как марионеткой, и чья жизнь в результате рушится.
  
  К счастью, у меня был друг.
  
  Когда я заблудился и был близок к самоубийству после ухода Сары, Тони Олсен подобрал меня и никогда не позволял мне чувствовать, что я была обузой или что он делал мне какие-либо услуги. Когда я напился до забвения, именно Тони привел меня к себе домой, следил за тем, чтобы я не пил, и дал мне работу по охране в своей фирме. Безумие то, что он также был другом Розмари… можно подумать, после того, что я сделала, он хочет, чтобы я умерла.
  
  Я бросил пить, но призраки остались, и в течение многих лет, как пьяный, так и трезвый, я мечтал собрать вместе всех подозреваемых, всех тех, кого я ошибочно исключил, добраться до фактов и потребовать справедливости для Розмари, потому что ее дети, для моей собственной жизни.
  
  Это заняло у меня много времени, но мне удалось убедить Тони помочь мне. Я нуждался в закрытии, и это могло произойти только от второго укуса отравленного яблока. Вот почему сейчас, спустя все эти годы, мне нужно собрать руководителей в одном месте. Мне нужно противостоять людям, которые могли это сделать.
  
  Но Тони был прав - мы не могли просто попросить их собраться вместе, чтобы дать мне еще один шанс раскрыть дело.
  
  Мы много говорили об этом, о том, как собрать их всех вместе, но ответ был всегда - мемориал, который Розмари просила в ее последней воле и завещании в ознаменование десятой годовщины ее смерти. Невинные будут отдавать дань уважения. Виновные будут присутствовать, чтобы не вызвать подозрений. А чего волноваться? Розмари была признана виновной и казнена. Ни один окружной прокурор в здравом уме не собирался возобновлять дело. Я был уверен, что они все придут, некоторые из них будут носить невиновность, как маску.
  
  Я всю жизнь был агностиком. Я никогда ни во что не верил. Я не могу представить, чтобы феникс восстал из пепла. Судя по тому, что я видел, пепел всегда остается пеплом, и рано или поздно все гниет и разлагается. Но с этой идеей свести их вместе, наконец раскрыть виноватую, я собирался воскресить себя.
  
  Вы, наверное, думаете, что я просто полицейский, одержимый делом, которое он не смог раскрыть. Но ты ошибаешься. Это больше, чем это. Я должен знать правду: правду о Розмари и правду о том, кто на самом деле убил Кристофера Томаса. Видишь ли, мне нужно выяснить, кто разрушил мою жизнь, кто хорошо спал в ту ночь, когда Розмари Томас знала, что она никогда больше не увидит светлого утра в своей холодной тюремной решетке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пролог
  
  ДЖОНАТАН САНТЛОФЕР
  
  
  
  23 августа 2000 г.
  
  Государственная тюрьма для женщин Вэлли
  
  Чаучилла, Калифорния
  
  Я уже призрак .
  
  Розмари Томас уставилась на свои длинные пальцы, разрисованные полосами, решетки камеры отбрасывали тени. Она подняла руку и изучила его, как если бы это был недавно обнаруженный образец, отметив бледно-голубые вены под полупрозрачной плотью.
  
  Да , подумала она, я исчезаю . Она провела кончиками пальцев по щекам, как слепая женщина, касающаяся лица незнакомца, едва их почувствовала, едва осознала реальность своей ситуации: мне осталось жить меньше часа .
  
  "Как это случилось?" она никому не шептала, но это было правдой, и она знала об этом, знала, что ее муж, Кристофер, был убит, знала, что его нелепо запечатали в пыточном устройстве восемнадцатого века, предоставленном ее отделу музея, знала что все доказательства так или иначе указывали на нее.
  
  ОТПЕЧАТКИ ЖЕНЫ НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДЕВУШКЕ
  
  
  
  Это лишь один из множества заголовков в газетах, в которых подробно описывалось преступление, ее преступление или так доказал окружной прокурор.
  
  Розмари представила его стареющим павлином в костюме-тройке, как он громко и публично лоббировал равенство - Никаких сделок для богатых! его девиз на протяжении всего процесса - и, учитывая его переизбрание всего через несколько недель, он не собирался променять на жизнь одной богатой женщины . В первый же день он пошел за кровью, попросив удивленного судью и присяжных о смертной казни и «не меньше».
  
  Ее дело стало настоящим событием: силы, выступающие за жизнь, а не за смерть, устроили полевой день. «Забавно, - подумала Розмари, - потребовалось убийство, чтобы наконец привлечь ее внимание».
  
  Если бы в этом году не было выборов, когда окружной прокурор, судья и губернатор были переизбраны, ее адвокат настаивал на смягчении приговора.
  
  Но это был год выборов. И она была умрет.
  
  Когда это случилось, когда она наконец оставила надежду? Когда слова ее брата осудили ее или когда полицейский Джон Нанн, которому она доверяла, дал свои изобличающие показания?
  
  Она подумала о дородном полицейском на стойке, с растрепанными волосами, трехдневной бородой и темными кругами под глазами. И как, когда он закончил давать показания, он взглянул на нее такими печальными глазами, что она кивнула, несмотря на свой гнев, как бы говоря, что она понимает, что он выполняет свою работу, даже когда она понимала, что теперь у обвинения было все необходимое, и ее охватила абсолютная уверенность в ее судьбе.
  
  Розмари вздохнула и осмотрела голые стены камеры особого режима, куда ее перевели после того, как она проиграла свою последнюю апелляцию. Она прожила две недели почасовых проверок, «дежурства смерти», как ее называли, когда охранник делал записи, как будто было о чем доложить: заключенная переходила с кровати на стул; заключенная не ела свой обед; заключенная записала в своем дневнике; заключенный плачет.
  
  Да, она плакала. Но не больше. Она не плакала. Это то, что она сказала психиатру, капеллану и соц.работнице, - всем из лучших побуждений, но бесполезно. Что они могли для нее сделать?
  
  Она была в здравом уме.
  
  Она родилась христианкой, но теперь стала агностиком.
  
  Она была милосердной.
  
  На самом деле она сказала это соц.работнице, и абсурдность заявления рассмешила их обоих.
  
  Был ли это последний раз, когда она смеялась?
  
  Розмари шагала по крошечной камере взад и вперед, хлопая рукой по бокам, адреналин тек по ее венам. Она не спала, но не устала, улики против ее воспроизведения автоматически - блузка, пуговица, пряди волос, драка, отпечатки пальцев - но теперь все это не имело значения. Она собиралась умереть.
  
  Сегодня, в свои последние двадцать четыре часа, она почти смирилась со своей судьбой. Именно так она описала свое душевное состояние своей подруге и единственной посетительнице Белль МакГуайр.
  
  Верная, надежная Белль. Она дала Белль что-то охранять, пока дети не подрастут. Но будет ли это иметь значение через десять лет? Это было бы Бену и Лейле; для них это всегда так. Розмари зажмурилась при мысли о своих детях. Она отказалась от няни, которая предложила привести их на прощание. Как вы навсегда прощаетесь со своими детьми? Как вы им это объясните?
  
  Она повисла на койке, поиграла свободной нитью на манжете оранжевого комбинезона, так туго обернула его вокруг пальца, что кончик стал белым, пока изображение другого пальца - пальца Кристофера - не промелькнуло в ее голове вместе с другим местом преступления. фотографии разложившегося тела ее умершего мужа.
  
  Розмари поднялась с койки, шесть шагов к решетке, прижалась щекой к холодной стали, прищурилась, чтобы прочитать часы в дальнем конце холла. Но почему? Сказать ей, что минуты того, что осталось от ее жизни, уходят в прошлое?
  
  Она отвернулась и уставилась на поднос на краю кровати, пятна проступали сквозь салфетку. Ее последний обед - чизбургер и картофель фри - заказали, когда грустная улыбающаяся охранница сказала, что она может получить все, что захочет.
  
  Что-нибудь? Новое испытание? Свобода? Ее жизнь?
  
  Она ответила на грустную улыбку женщины. «Мне все равно, - сказала она. И когда прибыл чизбургер, сочащийся кровью, а жирный картофель фри слился с жидкостью, как пиявки, она накрыла его салфеткой, мысль о том, что есть, была невозможна.
  
  Она не могла есть несколько недель, питаясь чаем и крекерами, а вчера вечером принесла Белль из своего сада несколько вишен, которые залили ее пальцы кровью.
  
  Тень упала на решетку, и Розмари подняла глаза - надзиратель, трое охранников и тюремный капеллан.
  
  «Пора», - сказал охранник с грустным добрым лицом, толстая женщина, которую Розмари узнала за время, проведенное за решеткой. Образы проносились в ее голове, как серия снимков: стоя рядом с отцом, его суровое лицо, как всегда, отвернулось от нее; неловкая дебютантка на выпускном вечере, высокая и долговязая; и в белом кружеве в день ее свадьбы, рядом с ней Кристофер Томас.
  
  Кристофер, ее прекрасный сияющий рыцарь.
  
  Кристофер, который ее предал.
  
  "Вы готовы?" - спросил охранник, не в силах встретиться глазами с Розмари.
  
  «Абсурдный вопрос , - подумала Розмари. Что, если я скажу : «Нет, я не готов»? Что тогда? Она представила себя несущейся по коридору, охранники бегут за ней, сокамерники аплодируют и насмехаются. Но она сказала: «Да, я готова».
  
  Ни наручников, ни цепей, только охранники по обе стороны от нее, тюремный капеллан нес раскрытую Библию, надзиратель шел впереди.
  
  «Как странно , - подумала Розмари, - что я… ничего не чувствую» .
  
  Печальный добрый охранник держал ее за руку, и перед ней вытянулся коридор. Мерцал флуоресцентный свет. Прогулка, казалось, длилась вечность.
  
  Они провели ее через дверь овальной формы в восьмиугольную комнату, и Розмари увидела каталку, занимавшую половину пространства, стол с разложенными жгутами и иглами и окнами вокруг, и она поняла, что это спектакль и что она Главной достопримечательностью.
  
  Она ахнула, дыхание перехватило у нее в горле. Она почувствовала, как ее ноги ослабли, обвисли и, возможно, упали бы, если бы охранник не держал ее за руку.
  
  "Ты в порядке?" - спросила женщина.
  
  Розмари сказала: «Я… в порядке», думая, что я скоро умру .
  
  Их , как скорбящих, вели через боковую дверь, которая открывалась в круглый проход, окружавший камеру казней.
  
  Джон Нанн наблюдал, как свидетели заняли позиции, как часовые, у каждого из пяти окон с задернутыми шторами. Они смотрели на стекло, на слабые искаженные отражения самих себя. Он переводил взгляд с одного на другого: окружной прокурор на этот раз замолчал; судья, женщина, которая жестко играла с окружным прокурором, нервно заламывала руки; У брата Розмари, Питера, который буквально врезался в него всего несколько мгновений назад, от выпивки перехватило дыхание; репортер Хэнк Захариус. Были и другие репортеры, охранники и государственные чиновники, все мрачные и каменные, за исключением Белль МакГуайр, подруги Розмари, с раскрасневшимся и плачущим лицом, единственная, кто, казалось, был охвачен эмоциями.
  
  Нанн подумал о Розмари в первый раз, когда он встретил ее, о том, насколько жесткой она притворялась, и надеялся, что сегодня она сможет набраться такой стойкости, хотя его собственные резервы были пустыми.
  
  Ранее этим вечером он и Сара спорили, не в первый раз, о суде, преступлении, Сара сказала, что это дело стало его навязчивой идеей, и он больше не может отвечать на ее обвинения или опровергать их, и он бросился прочь - как это было во многие другие ночи - оставив ее в ярости. Он просидел в баре, пока тот не закрылся, а потом нашел другой, который оставался открытым всю ночь. Питер Хьюзен был не единственным, у кого из носа перехватило дыхание.
  
  «Бригада по привязке» привязала ее к каталке, пять больших мужчин связали одну маленькую женщину - мужчину у ее головы, по одному на каждой руке, по одному на каждую ногу. Теперь на ее груди, запястьях, животе были ремни, звук открывающихся и закрывающихся застежек-липучок все еще звучал в ушах Розмари.
  
  «Положите голову на подушку», - сказал один из них.
  
  Положить мою голову? Они шутят? Но она сказала, даже сказала «Спасибо» - всегда хорошо воспитанной девушке. Она подумала о своей матери и на этот раз была рада, что ее родители умерли.
  
  Она смотрела на потолок, стены, считала серые плитки и белые, все , что могло занять ее разум, заметила камеру и подумала: « Они записывают мою смерть» , и молилась, чтобы она была достойна, чтобы она не кричала и чтобы ее тело не предаст спазмами. Она не могла вынести мысли об этом.
  
  «Хорошо», - сказал мужчина у ее головы, и мужчина у ее ноги так нежно, так нежно прикоснулся к ее лодыжке, что она с трудом сдерживала слезы.
  
  Бригаду по привязке заменила медицинская бригада, техники которой оборачивали трубки вокруг ее рук, щелкая по ее телу, чтобы найти вены.
  
  Она увидела катетеры и вздрогнула.
  
  "Можете ли вы сжать кулак?" - спросила одна, и она ответила, притворившись, что они просто берут кровь, и подумала об анализе крови, который она сделала до замужества, и о том, как она была рада стать миссис . Кристофер Томас: как она надеялась и как мало сбылось. Она думала о ночах, которые она лежала без сна, униженная, ожидая его, зная, что он был в постели другой женщины, желая его смерти, желая убить его.
  
  Один из техников не попал в вену, и Розмари вздрогнула, слезы автоматически навернулись на ее глаза.
  
  Нет, не плачь . Она зажмурилась.
  
  Снова и снова техники пытались и терпели неудачу, пока один из них, наконец, не сказал: «Вот, это один», в то время как другой продолжал колоть ее руку снова и снова. «Вены полностью плоские», - сказал он.
  
  Не ее вены. В венах.
  
  Она хотела кричать, я еще жив .
  
  «Дай мне помощь», - сказала другая, и они двое ткнули ее в руку, темные тени нависли над ней, и несколько лет назад в кабинете ветеринара к ней пришла картина, в которой ее кокер-спаниель усыпляет, старую собаку. пронизан раком. Каким милосердным это показалось, собака мирно устроилась у нее на руках, пока ветеринар вводил капельницу. «Ты просто собираешься спать», - сказала она со слезами на глазах и поверила этому, пока существо не издало глубокий гортанный визг, чего она никогда раньше не слышала, и Розмари пришлось успокоить его мягкий , старое тело, погладить его и шептать заверения: «Вот, вот», пока лекарство не попадет в его кровоток, и он не станет хромым. Она вернулась к моменту, посмотрела на группу людей в зале и задалась вопросом: а где мои заверения?
  
  «Хорошо, - сказал техник, прикрепляя вторую капельницу к ее руке, - наконец мы получили его».
  
  «Пожалуйста, Боже, пусть все закончится поскорее» , - подумала Розмари.
  
  Техники ушли, и вошли надзиратель и капеллан.
  
  Смотритель поднял руку, занавески открылись, и она увидела их.
  
  «Ее сердце колотится», - подумала Розмари, - « Мои слушатели». Кто-то - свидетели моей смерти, кто-то - участники .
  
  Ее брат Питер Хойзен. Она могла сказать, что уже пьяна по мутным глазам. Сегодня утром она отказалась видеть Питера. Она знала, что он просто пытался очистить свою совесть.
  
  Были и другие лица, которых она не знала. А Белль плакала и смотрела на Розмари через стекло.
  
  И Джон Нанн, который пытался навестить, но она отказала ему, как и всякий раз, когда он просил. Они встретились глазами, и он разгладил рубашку, затем рассеянно потер щетину, как будто внезапно расстроившись из-за своего помятого вида.
  
  Розмари оглядела толпу, и ее взгляд остановился на Хэнке Захариусе, журналисте… ее друге. В статье за ​​статьей он утверждал, что они казнили невиновную женщину, женщину, которую заядлый прокурор и судья наложил на нее. Она все еще помнила его попытки подвергнуть сомнению доказательства.
  
  Хэнк Захариус пытался убедить себя, что он приехал строго в качестве свидетеля и репортера, а не как друг, что он напишет последнюю статью, подробно описывающую ужасы смертной казни, и что это письмо отдалит его от этого события, но его сердце учащенно билось, а во рту пересохло. Он посмотрел через стекло на Розмари и сделал несколько глубоких вдохов. Он не мог не заметить, насколько она похудела, некогда хрупкая костная структура ее лица теперь напоминала череп, ее костлявые руки были в синяках там, где техники сделали свои неуклюжие попытки вставить катетеры четырнадцатого калибра, самые большие коммерчески доступные иглы. , который доставит смесь анестетика и яда, чтобы остановить сердце Розмари. Он подумал о том, как сильно он пытался предотвратить это. Его мысли постоянно возвращались к статьям, которые он написал об этом деле.
  
  Тело Кристофера Томаса было обнаружено в состоянии глубокого разложения из-за того, что оно было помещено в приспособление, известное как железная дева, которое действовало как своего рода скороварка. Устройство также раздробило зубы умершего, хотя опознаваемый фрагмент был обнаружен в самой Iron Maiden .
  
  Этот репортер утверждал, что обвиняемая, 130-фунтовая женщина, не могла в одиночку поднять мужчину ростом более шести футов и 180 фунтов в железную деву. Штат выдвинул идею о том, что ей помогал известный торговец наркотиками, которого видели в Художественном музее Макфолла и который впоследствии, как ни странно, исчез из поля зрения .
  
  Если Розмари Томас казнят на основании улик, которые могли быть подброшены, это будет результатом охоты на ведьм, спасения политиками своих рабочих мест или попытки доказать, что с богатыми можно обращаться так же плохо, как с бедными .
  
  
  
  Но сочинения Захариуса были испорчены тем, что он знал Розмари со времен колледжа, их друзьями, и их отношения использовались, чтобы дискредитировать его: он пристрастен. Он - друг. Он искажает доказательства . И не помогло то, что он написал серию статей против смертной казни для Rolling Stone всего за несколько месяцев до этого, из-за чего создалось впечатление, что он просто снова взялся за свое дело.
  
  Захариус смотрел мимо Розмари и сквозь стекло напротив увидел Питера Хьюзена, слегка покачивающегося, как будто он мог упасть.
  
  «Он пьян , - подумал Захарий. Проклятый брат Розмари пьян .
  
  Питер Хьюзен с трудом мог запивать свой завтрак из яиц Бенедикта, преследуемых двумя стаканами бурбона. У него скрутило живот и разболелась голова. Он тяжело сглотнул и беспокоился, что может заболеть. Он увидел себя в досье для свидетелей, рассказывающего, как его сестра не раз заявляла, что хотела смерти своего мужа. Конечно, он добавил, что уверен, что это всего лишь фигура речи, «хотя вряд ли можно винить мою сестру, если она действительно убила этого развратного негодяя; Я имею в виду, а кто бы не стал?
  
  Питер Хьюзен снова сглотнул. Чего бы он не сделал за еще один стакан бурбона. Он облизнулся и подумал о маленьких детях Розмари, Лейле и Бене, которые дома со своей няней, и о том, что он скажет им позже… О, твоя бедная дорогая мать . Он взглянул на свою старшую сестру и подумал, как она всегда заботилась о нем. Розмари-Ответственная, так он ее называл, и он почувствовал дрожь по всему телу. Даже сейчас она выглядела ответственной, контролирующей. «Всегда полная противоположность мне» , - подумал он, снова сглотнул и поймал ее взгляд.
  
  Надзиратель занял свою позицию у головы Розмари.
  
  Священник рядом с ней спросил: «Вам есть что сказать?»
  
  Она снова посмотрела на людей по другую сторону окон и увидела окружного прокурора и судью… тех, кто ни перед чем не остановился, чтобы убедиться, что справедливость восторжествовала.
  
  Справедливость?...
  
  О, мне есть что сказать. ...
  
  И она, должно быть, кивнула, потому что с потолка спустился микрофон.
  
  Но вместо этого Розмари закрыла глаза и представила свою детскую спальню, она и ее мать стояли на коленях у ее кровати.
  
  «Теперь я ложусь спать…»
  
  Она услышала, как ее слова усилились через микрофон, и почувствовала чью-то руку на своей руке, представив, что это ее мать, хотя знала, что это капеллан.
  
  «... если я умру раньше, чем я ...»
  
  Но слова внезапно потеряли смысл - не было « если» .
  
  Розмари пыталась сделать свой разум пустым, но образы ее детей расцвели, как развивающиеся фотографии, красивые, невинные лица, и она не могла удержаться от мысли, что никогда не увидит их снова, никогда не увидит, как они станут старше, будет скучать по подросткам. годы, колледж, браки и внуки. И хотя она попыталась этого не делать, из нее вырвалось задушенное рыдание.
  
  Мелисса Франклин Форрест услышала крик и вздрогнула. Она смотрела на точку над головой Розмари - все, что угодно, чтобы избежать взгляда женщины, - но теперь, услышав этот звук и увидев слезы на лице Розмари, она почувствовала, как собираются ее собственные слезы.
  
  Она провела более половины своей жизни в качестве судьи и считалась справедливой. Она не раз боролась за переизбрание, но сейчас казалось, что вся хорошая работа, которую она проделала, осталась позади - что это был единственный поступок, за который ее запомнят, тот, который будет преследовать ее до конца. ее жизни.
  
  Она не хотела быть здесь, не хотела быть свидетельницей, но государство настояло. Она намотала на палец простой золотой браслет, пытаясь дышать нормально, хотя ее сердце билось чаще, а голова казалась легкой.
  
  Если бы она не была легкой с этим насильником; если бы она не позволила ему снова изнасиловать; если бы не было случая, который предшествовал этому ...
  
  Но она была пусть насильник выйти на свободу, и это было уже дело как раз перед Розмари.
  
  Судья Форрест заставил себя посмотреть на Розмари, на ремни, которые держали ее, как пойманное животное, на иглы в ее руках, которые доставили бы яд, и она подумала: « Теперь я тоже виновна в убийстве» .
  
  Розмари почувствовала, как прохладный физиологический раствор хлынул по ее венам.
  
  Тогда надзиратель снял очки, склонил голову к зеркалу, и Розмари знала , что это был сигнал, на сигнал, для выполнения , чтобы начать.
  
  За зеркальным стеклом палач начал процесс.
  
  Сначала тиопентал натрия, быстродействующий барбитурат, который был анестетиком. Затем пятьдесят миллиграммов Павулона, миорелаксанта, который парализует диафрагму и останавливает дыхание. Наконец, хлорид калия, который остановит сердце.
  
  Капеллан снова спросил, есть ли у нее что сказать, и Розмари отрицательно покачала головой, когда слова посыпались из ее рта: «... хотя я иду через долину тени смерти, я не буду бояться ...»
  
  Затем она сглотнула и почувствовала вкус горького на кончике языка, и слова застряли у нее в горле, и легкое жжение, которое она чувствовала в руках, превратилось в огонь, и ее тело тряслось, корчилось, и она не могла перестать задыхаться и давиться .
  
  "О Господи! О Господи!" Белль МакГуайр закрыла лицо руками. "Что творится?"
  
  Шторы были быстро задернуты. Но Белль и остальные слышали стоны и крики даже через стекло.
  
  «Это хуже, чем быть забитым камнями до смерти», - сказал Захариус, бледный, глядя на Нанна.
  
  Джон Нанн зажмурился. Ему приходилось сдерживаться, чтобы не стучать по стеклу и не разбивать его.
  
  Медицинская бригада и бригада по привязке ворвались в камеру смерти.
  
  "Дерьмо!" Крупный темнокожий мужчина пытался удержать содрогающееся тело Розмари.
  
  Один из техников крикнул: «Это ее рука! Посмотрите на опухоль. Иисус!"
  
  «Ремни слишком тугие, - сказал надзиратель, - проникает только небольшая часть химиката. Вы убиваете ее - медленно! Сними это сейчас же !
  
  Один из бригадиров стянул ремешок с руки Розмари так быстро, что зацепился за капельницу, и игла пронеслась по воздуху, как змея, выплевывающая яд.
  
  «Что не так с вами люди?» - проревел надзиратель с красным лицом. «Есть государственные чиновники и репортеры, наблюдающие за этим! Иисус Христос!" Он попятился, чтобы избежать парализовавшего Павулона лица.
  
  Сердце Розмари снова забилось нормально, и она наблюдала за происходящим вокруг, как если бы это была черная комедия. У нее болели суставы и горели мышцы. Но ее разум был на удивление ясным.
  
  "Ты в порядке?" - спросил техник, и она кивнула.
  
  Капеллан вернулся, положив руку на лоб Розмари. «Все в порядке, дорогая. Все нормально." Затем он начал молиться, пока техник вставил катетеры, а Розмари легла на подушку.
  
  Белль МакГуайр повернулась к Нанну. Она все еще плакала. «Заставь их остановиться. Пожалуйста, остановите их! »
  
  «Я не первый раз вижу, как что-то идет не так, - сказал один из репортеров, качая головой. «Он вернется в нормальное русло через несколько минут».
  
  Лицо Белль исказилось от боли.
  
  Но Джон Нанн не мог ждать несколько минут. Он стукнул кулаком по стеклу. "Прекрати это! Остановись!"
  
  Через несколько секунд рядом с ним был охранник. «Сэр, вам придется уйти, если вы не ...»
  
  Нанн сделал последний удар по стеклу, затем уронил руку и уставился в пол, делая быстрые тяжелые вдохи.
  
  Занавески открылись, и Розмари снова посмотрела на свидетелей. Она попыталась улыбнуться Белль, затем, осмотрев окна, она нашла Джона Нанна, который наклонился вперед и прижал руки к стеклу - чего он не должен был делать, но на этот раз его никто не остановил.
  
  Это было совсем не так, как она себе представляла - какой-то наркотический ступор, за которым последовал сон. Вместо этого Розмари Томас стала гиперактивно следить за своим телом: воздух входил и выходил из легких, пузырьки кислорода перемещались по венам и артериям, сердце билось громко и отчетливо, образы вспыхивали в ее мозгу - ее отец лежал в постели; ее мать курила сигарету на его похоронах; ее дети, Бен и Лейла, зовут ее; железная дева; пропитанная кровью кофточка; Лицо Кристофера, его палец; слова, цвета, все кружится и перемешивается. Она увидела, что окружной прокурор выглядел серьезным, и на лице судьи была боль, а охранники, доктор и репортеры смотрели, но не смотрели на нее на самом деле.
  
  Теперь она знала, что происходит. Ее дыхание стало затрудненным, и внезапный холод окружил ее сердце. Незадолго до того, как ее глаза закрылись, она увидела плачущую Белль МакГуайр и лицо Джона Нанна, его пальцы прижались к стеклу, как белые трепещущие мотыльки. Как будто его рука была на ее руке.
  
  Она хотела крикнуть, но это было невозможно: она не могла говорить. Шум, словно воздух, выходящий из воздушного шара, заполнил уши Розмари, и она знала, что это был ее последний вздох, а затем ее сердце превратилось в лед, треснуло и развалилось на части, и мир стал ярко-белым, и она летела.
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  ДЖЕФФ ЛИНДСЕЙ
  
  T он Макфол художественный музей был закрыт на ночь. Внизу в главных галереях горели огни безопасности, бросая яркие уродливые лужи света на двери и коридоры. Это сильно отличалось от тщательного дневного освещения, с любовью натренированного на картинах и скульптурах, украшавших комнаты, чтобы показать их в лучшем виде, без бликов и теней. Освещение от этих ночных огней было резким, резким. Яркие лужи света, которые они бросали, заставляли музей казаться темнее, более странным и угрожающим, чем должно было быть здание, наполненное великим искусством.
  
  Это был небольшой музей, но он сделал себе имя в Сан-Франциско, «жемчужине залива», как его называли люди, «неоткрытой сокровищнице искусства почти всех эпох».
  
  Рядом с мраморной лестницей, ведущей на второй этаж, на пол падала резко очерченная тень статуи, фигура обнаженного спортсмена, держащего половину копья. Атлет был мертв уже почти двадцать пятьсот лет, а его копье сломано уже семнадцать сотен, но он все еще стоял, готовый к броску. В свете лампы безопасности на его мраморной коже этот бросок казался неизбежным, что усиливало странное предчувствие дурного предчувствия.
  
  В дальнем конце задней галереи по безупречно чистому кафельному полу раздался жуткий звук. Он эхом отражался от твердых поверхностей пола и стен, так что распознать его стало почти невозможно - звук дешевого радио, играющего в мяч. Спустя несколько мгновений к звуку присоединился топот ночного сторожа, когда он вернулся к посту безопасности у входной двери и поставил радио рядом с группой видеомониторов. Охранник устроился в своем кресле как раз вовремя для более громкого бормотания рекламы шин.
  
  Звук эхом разнесся до первой площадки мраморной лестницы, но каким-то образом не смог повернуть за угол и добраться до второго этажа. Наверху лестницы к внезапной тишине поджидала еще большая тьма. Лужи тени были сметены одним сигнальным светом на полпути по коридору, уставленному дверями офиса. По всей длине коридор был охвачен тенями, наполовину тусклыми и наполовину освещенными маленьким и уродливым светом этой единственной голой лампы.
  
  В дальнем конце коридора из полуоткрытой двери углового офиса пролился еще один луч света. Это был гораздо более теплый свет, хотя и не слишком яркий. Затем, совершенно неожиданно, свет погас. В течение нескольких мгновений больше ничего не происходило: ни звука, ни следа каких-либо живых существ, движущихся где-нибудь рядом с угловым офисом, - но внимательный наблюдатель мог заметить странное темно-сине-фиолетовое свечение, исходящее изнутри комнаты. На самом деле, ничего не освещая должным образом, свечение каким-то образом заставляло надпись на двери офиса выпрыгивать с почти трехмерной четкостью:
  
  КРИСТОФЕР ФОМАС
  
  Куратор
  
  С порога в темноте кабинета куратора ничего не было видно. Стены отражали слабую текстуру, которая, должно быть, была сотнями книг, выстилающих комнату от пола до самого верха, недоступного для обычного человека. Казалось, они возвышаются над комнатой, сдерживая и увеличивая напряженную пустоту, охватившую этот музей сегодня вечером. И в тусклом сине-пурпурном сиянии был слабо виден конец большого кожаного дивана.
  
  В другом конце комнаты стоял большой чертежный стол с лампой, подвешенной над ним на гусиной шее, и от этой лампы исходило свечение. Он сиял на холсте, расстеленном на столе, и странно отражался в толстых квадратных очках, которые носил человек, склонившийся над холстом. Когда молодая женщина рядом с ним открыла рот, чтобы сделать прерывистый вдох, это озарило ее зубы сияющим потусторонним блеском.
  
  «В ультрафиолетовом свете это довольно ясно, - сказал мужчина. Что-то в том, как он произносил свои слова, звучало неестественно, как если бы он читал по сценарию, но молодая женщина этого не заметила. Она смотрела на его руки, парившие над холстом. Как и у всего мужчины, его руки были длинными, угловатыми и сильными. «Здесь, - сказал он, - и еще раз здесь». Он провел рукой по нижнему углу холста прерывистым полукругом.
  
  Молодая женщина провела языком по своей полной нижней губе. Она пристально посмотрела на него, свет отбрасывал странные тени на углы лица, некрасивого в классическом стиле - слегка крючковатый нос, слишком тонкие губы - но что-то в нем было красивым, красивым и опасным.
  
  "Ты слушаешь?" - рявкнул он на нее, ее обычно медная кожа на свету переходила в пурпурную.
  
  «Да, да, конечно».
  
  «Смотри», - скомандовал он. Он похлопал по холсту. "Это очень хорошо. Художник использовал старое полотно и настоящий прусско-голубой пигмент, очень дорогой, но недолговечный, поэтому он стал черным, приятный штрих ». Рука перевернулась, и молодая женщина смотрела с восхищением.
  
  «Так выразительно» , - подумала она, глядя на трепещущие кончики пальцев.
  
  «Но, - сказал он. Совершенно неожиданно одна из рук отошла и включила обычный свет. «Ваш Сутин - подделка. Вы потратили большую часть денег музея на подделку .
  
  Когда это заявление попало в точку, она перевела взгляд с этих рук на лицо мужчины. «Подделка», - сказала она, ошеломленно качая головой. «Но это… у меня есть происхождение. И это было хорошо, доказывая, где картина была каждый момент с тех пор, как она покинула студию Сутина во Франции в 1939 году ».
  
  Мужчина выпрямился - он был довольно высоким - и медленно придвинулся к ней. Его движения, как и его слова, производили впечатление плохого актера, не совсем уверенного в том, как играть роль человека. «Я читал ваше происхождение, - сказал он. «Это не складывается».
  
  «Но я поговорил с семьей».
  
  «Ты разговаривал с аферистами».
  
  "Какие?" она ахнула.
  
  «Все происхождение - подделка. Как на картине.
  
  "О мой Бог." Она долго думала о многообещающей карьере, теперь тлеющей в руинах. Годы аспирантуры, огромные студенческие ссуды, которые она едва могла выплатить даже на этой престижной работе. А теперь - все кончено. Она будет уволена, опозорена, навсегда останется без работы. Все, над чем она работала всю свою сознательную жизнь, превратилось в руины; смущение, которое она разделит со своей семьей, которая так ею гордилась; первый афроамериканский куратор музея, своего рода символ ее сообщества, чего она никогда не хотела, но стала.
  
  «Боюсь, что в этом нет никаких сомнений», - сказал мужчина, складывая свои длинные руки перед собой.
  
  "О Боже мой."
  
  «Немного убийца карьеры, не так ли, Жюстин ?» Он использовал ее имя, как если бы оно было заключено в кавычки.
  
  "Я ... должно быть что-то ..."
  
  Он улыбнулся. Его зубы были большими, но белыми и на вид крепкими. «Что-то… мы можем сделать?» - насмешливо сказал он. «Чтобы все прошло так, как будто этого никогда не было?»
  
  Девушка только покачала головой.
  
  «Или вы имели в виду то, что я могу сделать, - спасти вашу карьеру, скрыть свою ошибку, не дать вашей жизни сползти насмарку?»
  
  "Здесь?" - выпалила она.
  
  Он долго смотрел на нее. Затем он выпрямился и сделал еще полшага к ней. «Там может быть что-то. Но… - он покачал головой.
  
  "Но что?" - спросила Жюстин, едва дыша.
  
  «Для меня это огромный риск. Лично и профессионально. Я должен знать, что могу полностью тебе доверять ».
  
  "Ты можешь доверять мне. Вы держите мою карьеру в своих руках ».
  
  «Конечно, но этого недостаточно». Он взмахнул одной из своих больших рук, как бы говоря: « Что в этом для меня?» и она не могла отвести от него взгляд несколько секунд. Когда она наконец это сделала, и их взгляды встретились, на самом деле можно было сказать только одно.
  
  «Я запру дверь», - сказала она.
  
  Позже, когда Жюстин ушла, Кристофер Томас сел на большом кожаном диване и поправил одежду. Он чувствовал себя довольно довольным собой, отдохнувшим и готовым приступить к настоящей ночной работе. Он встал и потянулся, затем подошел к своему столу. Жюстин предоставила приятную паузу, но сегодня вечером еще многое предстоит сделать.
  
  Настольный телефон стоял рядом с рамкой для фотографии размером пять на семь, в которой были фотографии его жены Розмари и их двух детей. Приятная на вид семейная группа, и Томас чувствовал мягкую привязанность к ним троим: конечно, ничто не могло помешать ему удовлетворить свои частые позывы к другим женщинам. Казалось, что у него редко было время потратить на свою маленькую семью, особенно с его работой в качестве куратора и другими его менее публичными проектами. Тем не менее, было приятно иметь семью на заднем плане. Это заставило его почувствовать себя намного более… подлинным и безупречным. Особенно с родословной Розмари - дитя богатства и привилегий. Жениться на ней было одним из самых умных шагов, которые он когда-либо делал. Он одарил снимок короткой синтетической улыбкой, чисто рефлекторно, снял трубку, набрал номер по памяти и, услышав короткое «Да?» на другом конце говорил.
  
  «У меня есть три картины, которые вас заинтересуют». Уголки рта Томаса снова дернулись вверх в механической улыбке. «Включая довольно редкий Сутин».
  
  Минута тишины на другом конце провода сопровождалась резким вдохом - выдохом сигаретного дыма? - затем голос сказал: «Опишите это мне».
  
  Томас так и поступил: дикое, почти потустороннее изобилие живописной работы, ощущение непосредственности, которое прыгнуло с холста в сердце зрителя - при условии, что у зрителя есть сердце, а у Томаса не было. Но это не помешало ему оценить влияние этой картины на других.
  
  Еще одна долгая пауза на другом конце провода была прервана двумя резкими вдохами. Наконец, мужчина сказал мягким и скрипучим голосом: «Хорошо».
  
  Томас снова улыбнулся. На этот раз это было больше похоже на настоящую улыбку, потому что он собирался получить много денег, а Кристоферу Томасу нужны были деньги. Несмотря на свою богатую жену и высокопоставленную работу, Кристофер Томас очень и быстро нуждался в деньгах.
  
  «Я отправляю три холста в вашу реставрационную компанию завтра днем ​​в три тридцать», - сказал он. «Они будут путешествовать на белом грузовике с названием музея и логотипом на боку. Все в порядке?"
  
  После еще одного долгого резкого выдоха голос мягко сказал: «Хорошо», и линия оборвалась.
  
  Кристофер Томас повесил трубку, довольный собой. Завтра днем ​​три картины исчезнут из грузовика, забрав их на чистку. Естественно, музей расстроится, но они также получат крупный чек от страховой компании. И где-нибудь коллекционер получит три прекрасных произведения искусства, а Томас получит изрядную сумму денег. В качестве дополнительного бонуса молодая женщина, которая недавно встала с его дивана, несомненно, будет благодарна ему за то, что он позволил ей сохранить работу. Ответный бой на надежном кожаном диване был явно в его будущем.
  
  Итак, самодовольный Кристофер Томас запер свой кабинет и спустился по коридору к мраморной лестнице. Все наладилось, и как раз вовремя. Он мысленно подсчитал, сколько денег получит, спускаясь по лестнице. Он упал на площадку и, совершив круг, продолжил движение до главного этажа музея. До него доносился звук рации стражника, рев толпы эхом превратился в смущенное пятно и заглушил шум его шагов по мраморной лестнице. На мгновение он позволил себе притвориться, что толпа болеет за него; он сделал это. День выплаты жалованья. «Ура , - подумал он.
  
  Томас прошел мимо мраморного метателя копья к посту охраны у входной двери. «Спокойной ночи, Арти», - сказал он охраннику.
  
  Мужчина поднял глаза, его лицо озарилось жутким светом от полудюжины видеоэкранов, окружавших его. «Привет, мистер Томас. Ты собираешься назвать это ночью? "
  
  "Да. Мы все должны когда-нибудь вернуться домой ». Томас устроил Арти Руби работу в службе безопасности в музее, несмотря на неоднозначное прошлое Арти. То, как Томас видел это, нисколько не повредило, что на вас в охране работал мошенник-бывший полицейский - иногда это даже пригодилось.
  
  Арти улыбнулся. «Разве это не правда. Хорошо, спокойной ночи, мистер Томас.
  
  Томас кивнул и двинулся к входной двери, подождав всего секунду, прежде чем охранник нажмет кнопку охранной сигнализации, затем он вышел через двойные стеклянные двери в ночь.
  
  Томас прошел сквозь ярко-оранжевые блики сигнальных огней на передней части здания и вернулся к парковке для персонала. Долгая прогулка раздражала, особенно в конце тяжелого дня, но страховая компания настаивала, чтобы задняя дверь оставалась запертой. «Не то чтобы на этот раз им это принесло бы пользу», - подумал он, снова задаваясь вопросом, сколько сутин может принести.
  
  Парковка была намного темнее фасада здания. Обычно он освещался двумя большими фонарями, по одному на каждом конце, но Томас увидел, что один из них, ближайший к его машине, погас. Он нахмурился и покачал головой. Предполагалось, что техническое обслуживание будет регулярно проверять свет - опять же, как предписывает страховая компания, - и кто-то пренебрегал этой работой. Он сделал мысленную заметку, чтобы утром ругать обслуживающего персонала. Ему определенно не нужны были проблемы со страховой компанией, не сейчас, когда они собирались выписать музею крупный чек.
  
  Все еще качая головой из-за этой небрежности, он выудил из кармана ключи от машины и подошел к своей машине, двухлетней БМВ. Когда он отпер машину и потянулся вниз, чтобы открыть дверь, он почувствовал больше, чем увидел, как из тени выскользнула фигура возле мусорного контейнера и подошла к нему сзади. Прежде чем он успел повернуться или хотя бы выпрямиться, что-то холодное и твердое прижалось ему к затылку, и голос сказал: «Садись в машину».
  
  Томас замер. На мгновение он не мог думать или даже дышать,
  
  Холодное пятно сильнее врезалось ему в шею. "В машине. Теперь."
  
  Томас разморозился, распахнул дверь и сел за руль. Тень скользнула за ним на заднее сиденье и закрыла дверь быстро и беззвучно, затем холодное пятно снова вернулось ему на шею.
  
  «Как дела, Крис?» - сказал голос, слова были дружескими, но голос, произнесший их, был холодным и пустым.
  
  "Кто ты?"
  
  «Друг друга. Кто-то, кто попросил меня зайти и поздороваться ».
  
  «Я не… какой друг ? Чего ты хочешь от меня?"
  
  «О, я думаю, мы оба знаем, чего я хочу», - сказал голос с рептильным весельем. «Вы игнорируете нашего общего друга, и он ненавидит, когда его игнорируют. Как адски ненавидит. Для наглядности мужчина ткнул Томаса дулом пистолета в шею. Больно. «Так ты относишься к хорошему другу? Кто-то, кто дает вам столько денег по доброте сердца? "
  
  Томас теперь знал, кто послал этого человека. Он знал на каком-то уровне с тех пор, как этот человек напал на него из тени, но теперь он был совершенно уверен. Он наполовину ожидал чего-то подобного с тех пор, как занял деньги. Это был поистине глупый ход, одна из немногих действительно глупых вещей, которые он когда-либо делал, но ему нужны были деньги. И теперь он за это расплачивался.
  
  «Я могу получить деньги», - сказал Томас.
  
  «Это очень хорошие новости, Крис. Почему бы тебе этого не сделать ».
  
  «Я просто… мне нужно время».
  
  «Нам всем нужно время, Крис. Но не все мы это понимаем ».
  
  «Нет, послушай, - сказал Томас. «Я действительно хочу - мне очень скоро придет очень большая сумма денег».
  
  "Я очень рад за тебя. Но мне что-то нужно сейчас.
  
  «У меня его сейчас нет. Но я буду… я получу все это очень скоро ».
  
  Ничего смешного в тихом смехе, исходившем от человека на заднем сиденье, не было. «Вы знаете, как часто я это слышу?»
  
  «Это правда», - настаивал Томас. Неохотно он рассказал этому человеку о полотнах, которые скоро исчезнут, и о большом мешке с деньгами, который займет их место.
  
  С заднего сиденья послышалась тишина, долгая и неловкая тишина. Затем: «А это когда?»
  
  "Завтра. Деньги должны быть у меня в течение недели. Все деньги."
  
  Последовало еще одно долгое молчание, и Томас почувствовал, как по его шее медленно стекает капля пота, несмотря на холод в машине.
  
  Наконец мужчина заговорил. «Мне не хотелось бы думать, что ты дёргаешь мою цепь, Крис».
  
  "Клянусь тебе."
  
  «Потому что вы действительно бесите некоторых очень серьезных людей».
  
  «Клянусь», - повторил Томас.
  
  «Дай мне руку».
  
  Томас моргнул от странной просьбы. "Чт ... что?"
  
  «Твоя рука . Дай мне это ».
  
  Медленно, неловко Томас протянул руку на заднее сиденье. Мужчина взял его и держал, и на мгновение маленький твердый стальной кружок на шее Томаса исчез.
  
  «Я поверю тебе хоть раз. И я надеюсь, что это не глупо с моей стороны ».
  
  - Нет, я правда… - сказал Томас, но мужчина схватил Томаса за мизинец и прервал его.
  
  «Не разочаровывай меня». Мужчина резко потянулся вверх, и звук щелчка мизинца заполнил машину.
  
  - воскликнул Томас. Боль была сильной, и он попытался оторвать раненую руку, но мужчина держался.
  
  "Ты понимаешь, что я говорю?" - сказал мужчина, пошевелив сломанным пальцем.
  
  «Я… я… ааааа… да, да, я понимаю».
  
  "Ты уверен ?" - сказал мужчина, энергично щелкнув пальцем.
  
  "Да, ах, я - ой - положительный".
  
  "Одна неделя." Мужчина уронил палец, открыл заднюю дверь машины и исчез в ночи.
  
  Кристофер Томас смотрел ему вслед, прижимая к себе изуродованный палец. Вся рука пульсировала до запястья, и какое-то время он ничего не мог делать, кроме как прижать ее к груди и прикусить губу. Но боль не утихала, и наконец Томас нащупал ключ в замке зажигания, завел машину и осторожно уехал.
  
  
  
  
  
  
  
  2
  
  АЛЕКСАНДР МАККОЛЛ СМИТ
  
  S уч щедрый хозяин «.
  
  Жюстин сказала это, и он подумал: « Наивная» . До этого она была в Европе дважды, о чем сказала ему незадолго до взлета. Месяц в Лондоне на втором курсе в этом месте недалеко от Остина - он никогда не мог вспомнить его название - а затем четыре месяца в Амстердаме в Рейксмузеуме на какой-то стажировке. Именно там она узнала о живописи или утверждала, что научилась; у него были сомнения по этому поводу, но он никогда открыто не выражал их. Не то чтобы открытое выражение было необходимо - в мире искусства часто было достаточно поднять бровь.
  
  Кристофер Томас посмотрел на нее через столик в кафе. Он улыбнулся. «Но богатые всегда такие», - сказал он. «Я не могу припомнить ни одного случая, ни одного, где бы меня развлекали - как бы это сказать? - скупо люди с деньгами. Ты можешь?"
  
  Она не ответила. И причина, подумал Кристофер, заключалась в том, что она никогда там не была. Она познакомилась с этими людьми через музей, но встреча - это одно дело; общественное признание было другим. Для него все было иначе. Он не только женился на Розмари, но и проделал свой путь в мире искусства. Он появился из ниоткуда, но для хамелеона это не было недостатком. Возьмите местный колорит. Думайте местными мыслями. Это было легко. Люди в мире искусства слушали его, доверяли ему.
  
  Жюстин потянулась за бутылкой шабли, которую владелец кафе поставил на стол. Она наполнила его стакан, затем налила небольшое количество в свой.
  
  «Ну, думаю, я к этому не привыкла», - сказала она, чувствуя себя немного не в ногу, немного в стороне от этой буквальной башни из слоновой кости, ничего нового. Так она чувствовала себя в аспирантуре и почти в любом другом учебном заведении. «Но я должен сказать, что мне это нравится».
  
  Он сделал глоток вина. "Конечно. А кто бы не стал? »
  
  «Это определенно лучше работы».
  
  Он пожал ей руку с перевязанным пальцем в притворном увещевании. «Слушайте, это есть работа. Помните, это конференция, и мы здесь от имени музея, а не потому, что хотим провести пять дней во Франции. Не потому, что мы хотим остановиться в Шато Бельпирс. Не потому, что мы хотим сидеть в таких кафе и пить шабли. За всем этим мы можем поехать в Напу ».
  
  Она нервно засмеялась. "Конечно. Просто иногда я забываю.
  
  "Не надо".
  
  «Расскажи мне еще раз, что случилось с твоей рукой?»
  
  «Я никогда не говорил тебе, когда ты впервые спросил».
  
  Они замолчали. Она посмотрела через его плечо, на мгновение размыв его, на небольшую линию оперенных деревьев на другой стороне площади. Под деревьями, на небольшом прямоугольнике из измельченной белой земли, группа мужчин в плоских кепках играла в петанк . Она увидела, что кто-то побеждает, и его хлопают по спине в знак поздравления; маленький триумф, мелочь. За игрой в петанк и деревьями, в церкви на углу, у открытого дверного проема стояла полная женщина в черном и смотрела в ее сторону.
  
  Кристофер посмотрел на часы. «Нам лучше вернуться в замок. Четыре часа. В пять часов лекция. Думаю, мы должны быть там ».
  
  Присутствовали все - каждый из восьми знатоков, приглашенных хозяином, и все двенадцать экспертов. Они слушали, задавали несколько вопросов, а затем расходились, пока не выпили перед ужином. Вряд ли это было требовательно.
  
  Жюстин осушила свой стакан. Дома она бы никогда не выпила вина в четыре часа дня, но это была Франция, и это казалось совершенно естественным занятием. Она чувствовала себя… почти счастливой. Когда Кристофер предложил ей поехать в эту поездку, она сначала сопротивлялась. Она не была с ним раньше и не знала, хочет ли она этого. Он был ее боссом, и, хотя они несколько раз переходили черту, он был женат, и она знала Розмари. Она никогда бы сама не стала инициировать что-то подобное; он сделал это, он втолкнул ее в это в уязвимый момент, и она согласилась. Что еще она могла сделать?
  
  Но приглашение ее поехать в эту поездку, казалось, повысило ставки, выставив напоказ их роман. Что ж, если он был к этому готов, то, возможно, она тоже. В данный момент в ее жизни больше никого не было. Конечно, у него были подруги - все это знали, включая Розмари, по крайней мере, так говорили люди.
  
  Она вспомнила их разговор об этой поездке…
  
  «Вы слышали о Карле Портере?» он спросил. «Фонд Портера?»
  
  «Да», - сказала она. Хотя она этого не сделала, пока не погуглила.
  
  «Иногда люди забывают, что за этими фондами стоят реальные люди. Карл живет во Франции уже много лет. Деньги поступают от косметики - помады или чего-то в этом роде. Дешевая штука. Так или иначе, Карлу с женой наскучил Палм-Бич, и они решили переехать во Францию. Он был большим коллекционером. И он знал, что делал. Теперь это отличная коллекция, и ему нравится делиться ею ».
  
  Для нее это начало обретать смысл. "Поделиться этим? Вы имеете в виду, что он может подарить нам… музей… что-нибудь?
  
  Кристофер покачал головой. "Нет. Карл напряжен. Он ищет способы взять это с собой ».
  
  «Итак, это приглашение?»
  
  Он объяснил ей это. «Идея Карла делиться - приглашать людей приходить и рассказывать ему, какие у него замечательные картины. У него есть то, что он называет конференциями . Они длятся пять дней или около того, иногда целую неделю. Он приглашает других коллекционеров и группу людей, которых называет экспертами из музеев и галерей. Это мы ».
  
  «И мы поем за ужином?»
  
  Кристофер улыбнулся. "Точно. Тебе не нужно ничего делать. Просто приглашение на двоих из музея. Конечно, если ты предпочитаешь, я взял кого-нибудь еще ...
  
  "Я приду."
  
  Жюстин вернулась к моменту, глядя на Кристофера Томаса, его угловатое лицо, постоянную усмешку на его губах.
  
  Кристофер выглядел довольным. Со своей стороны, она не питала иллюзий относительно того, почему он спросил ее. Ему понадобится развлечение. Он действительно использовал это слово раньше, когда говорил о том, что между ними. Она была развлечением . Она могла быть рассержена, но, к своему удивлению, она обнаружила, что это не так. В каком-то смысле она даже была польщена тем, что он - великий Кристофер Томас - нашел ее развлечением. А что еще у нее было? Она давно осознала - иногда люди понимали это гораздо позже, - что это не генеральная репетиция. У вас был один шанс в жизни, и вы должны были ухватиться за то, что вам предлагали. Она выбралась из обстоятельств, о которых мало кто в утонченном мире искусства даже знала, и не собиралась возвращаться. Она сохранила свою работу из-за него; ей приходили некоторые приглашения, потому что он считал нужным передать их; она была во Франции, потому что Кристофер Томас любил ее настолько, что спрашивал ее. Если это означало, что они жили в одной комнате, то это была не такая уж большая цена. Она была добровольным участником, о чем она говорила себе в течение нескольких недель.
  
  Кристофер поехал обратно в замок на взятом напрокат «пежо». Поездка была недолгой, так как замок находился всего в пяти милях от деревни. Это была хорошая земля: широкий пейзаж Шаранты простирался под высоким небом Пуату-Шаранта, кое-где крупный город, но по большей части это место с маленькими деревнями, окруженными подсолнечными и пшеничными полями, виноградниками и участками леса. Замок был практически заброшенным до того, как Карл приобрел его у последнего владельца, почти слепого французского полковника, последнего остатка знатной семьи, которая жила здесь пять веков. Он оставил большую часть мебели просто потому, что не мог ее продать и плакал, как он показывал Карлу и его жене Терри по каждой комнате.
  
  Кристофер бывал там раньше несколько раз после того, как Карл перевез коллекцию с охраняемого склада недалеко от Филадельфии, где она хранилась предыдущие восемнадцать месяцев. Карл хотел его совета не только по поводу картин, которые у него были, но и по поводу работ, которые он намеревался приобрести. Кристофер был счастлив высказать свое мнение и даже убедил Карла продать несколько картин сомнительной ценности или сомнительного происхождения. Этот совет был вознагражден гонораром - весьма щедрым, учитывая репутацию Карла как подлого человека, - или иногда подарком в виде небольшой картины. У Кристофера была пастель Вюйара - по общему признанию, ничем не примечательная - которую Карл подарил ему в благодарность за посредничество в приобретении того, что Карл давно искал.
  
  Кристофер держался за Вюйар в течение года, прежде чем незаметно продать его дилеру в Париже, который заверил его, что он будет продан частному клиенту и не появится в аукционных залах. Он знал, что Карл просмотрел все каталоги - Christie's, Sotheby's, Phillips - и, если Vuillard выйдет на открытый рынок, он его увидит и не обрадуется.
  
  Кристофер и Жюстин прибыли накануне, они сели на скоростной поезд от Шарля де Голля и забрали арендованный автомобиль в Ангулеме. Жюстин был очарован замком и несколько облегчил, что у нее есть своя комната. Но той ночью, после ужина, Кристофер постучал в ее дверь, и она впустила его.
  
  «Это очень старый дом», - прошептал он. «И мне так одиноко».
  
  Основная конференция началась на следующий день с обсуждения двух последних приобретений Карла - Дюрера и раннего Хоппера. Дюрера представила женщина из Берлина, которая много говорила. «Посмотрите на лицо, как оно выскакивает из фона, пойманное светом. Все остальное в тени; только лицо освещено ».
  
  Кристофер подтолкнул Жюстин. «Он использовал камеру-обскуру. Вы читали об этом Хокни?
  
  Сидевший рядом мужчина неодобрительно посмотрел в его сторону; Кристофер кивнул в ответ. Жюстин подавила улыбку. Она вспомнила, как друг сказал ей: «Послушай, Жюстин, этот мужчина использует тебя. Это так очевидно ». И она знала, что ее друг прав, но сказала: «Но он такой забавный. Он делает это забавным. Разве вы этого не понимаете?
  
  Хоппер был более захватывающим. Он был малоизвестен и хранился в малоизвестной частной коллекции в течение тридцати лет, прежде чем Карл получил возможность купить его всего за 4 миллиона долларов. Ночью в гостиничном номере с занавеской, движимой ветром: классическая территория Хоппера, в которой словно что-то должно произойти. Карл сам выступил с речью - его главным выступлением на неделе - и его аудитория слушала со всей внимательностью тех, кому платили за то, чтобы они слушали, или, если на самом деле не платили, получали неделю гостеприимства от человека, который 4 миллиона долларов, которые нужно потратить на картину, изображающую пустую комнату, в которой должно было происходить что-то неопределимое.
  
  Внимание Кристофера было отвлечено, и он обнаружил, что смотрит на затылок немки, которая говорила с ними о Дюрере. Немецкий. Точный. Немного лучше. Научно. В Сан-Франциско она будет суетливой и неуместной; слишком жесткий. Тем не менее, такие женщины были вызовом, достижимым, но недоступным, что делало ее еще более интересной. Эта немка, которая сейчас, без всякой причины, слегка повернула голову и встретила его взгляд, скрестила ноги вот так, потом то - стройные ноги - и улыбнулась ему.
  
  Он улыбнулся в ответ.
  
  «Я не сижу рядом с тобой за ужином», - сказала Жюстин Кристоферу.
  
  «Но мы увидимся позже?»
  
  Она слегка коснулась его предплечья. "Да. Почему нет?"
  
  Он мог придумать несколько причин, почему нет. У всех есть веские причины - разумеется, не раскрывать. Ему нужно было удовлетворить свои аппетиты, и пока прекрасная Жюстин вполне могла их удовлетворить.
  
  Он взглянул на немку, когда они прошли в столовую, длинную комнату с раскрашенным камерами на потолке, изображающим апофеоз.
  
  Он сидел рядом с немкой - переворот, - а Карл был по другую сторону от нее; они были явно за.
  
  «Карл, - сказал он, указывая на потолок, - ты говорил мне раньше, но я забыл. Апофеоз над нашими головами. Кто?"
  
  «Кого несут на небеса? Или кто это нарисовал? »
  
  «Кого несут?»
  
  «Прадед человека, у которого я купил его. Полковник.
  
  Немецкая женщина вытянула шею. «И он этого заслужил?»
  
  «По его мнению, да, - сказал Карл.
  
  Они смеялись. Затем немка повернулась к Кристоферу и сказала: «Я надеялась поговорить с вами».
  
  Он приподнял бровь. Вблизи она была привлекательнее, и его заинтриговал акцент. Она говорила больше по-шведски, чем по-немецки.
  
  Это была просьба - или намек на просьбу. Они планировали выставку в Берлине фламандского художника, чьи работы были представлены в музее Кристофера. Сможет ли он сделать это? И, разумеется, они отвечали взаимностью, если позволял случай.
  
  Немецкая женщина говорила точно. «Я мог бы прийти и забрать его, если ты не можешь никого пощадить».
  
  "Конечно. И я мог бы показать вам Сан-Франциско ».
  
  «Это было бы очень любезно».
  
  Он заметил ее кожу, у которой был загар, который так легко бывает у некоторых североевропейских людей, этот мягкий золотистый цвет, который он считал неотразимым. «Она была на несколько лет моложе его, - подумал он. и он посмотрел на левую руку, чистый рефлекс - кольцо, гранат, но не на том пальце, просто украшение.
  
  Они погрузились в легкий, дружеский разговор. Карл был помолвлен слева от него, так что они говорили на первом и втором курсах. Она флиртовала с ним; сигналы были безошибочными. Он чувствовал себя заинтригованным, немного польщенным.
  
  "Где ты остановился?" он спросил. «Я имею в виду, здесь. Я сзади. У меня прекрасный вид - на реку и какое-то безумие в конце лужайки ».
  
  «Я тоже на этой стороне», - сказала она. «Я считаю, что я через несколько дверей по коридору. Да, две двери, если быть точным.
  
  Он думал, что прекрасно понял. Он был удивлен, но счастлив и легко нашел ее комнату.
  
  На следующее утро он не видел Жюстин за завтраком. В десять часов была лекция, когда человек из Национальной галереи в Лондоне собирался обсудить коллекцию Карла рисунков старых мастеров. Она будет там, и он сможет поговорить с ней - и разобраться. «Она не имеет ко мне претензий» , - сказал он себе. Никаких претензий .
  
  Но где была Жюстин? Он чувствовал легкое раздражение; это была работа - они это обсуждали - и он не хотел, чтобы она обидела Карла, не появившись на его тщательно организованных мероприятиях. Затем он полуобернулся и увидел ее, сидящую в дальнем конце заднего ряда, не сводя глаз с лектора. Она не поймала его взгляда, хотя он подумал, что она, должно быть, видела, как он смотрел на нее.
  
  По окончании беседы, после нескольких вопросов и некоторого беспокойства среди гостей, Карл многозначительно посмотрел на свои часы. Затем настало время утреннего кофе, который подавали на террасе.
  
  Свет снаружи был ярким, и Кристофер надел солнцезащитные очки, потягивая кофе. Жюстин вышла и быстро огляделась - она, должно быть, снова увидела его, подумал он, но она решила поговорить с кем-нибудь еще. Он поставил чашку с кофе на каменный парапет, тянувшийся вдоль террасы, и подошел, чтобы перехватить ее.
  
  "Доброе утро."
  
  Она холодно посмотрела на него. "Доброе утро."
  
  Он огляделся; остальные гости болтали друг с другом; его бы не подслушали. «Ты меня игнорируешь».
  
  Она изобразила удивление. "Что заставило вас так думать?"
  
  «Не лукавите. Ты там смотрел сквозь меня ».
  
  Она заколебалась, словно прикидывая, как быстро и насколько усилить напряжение. «Ты тот, кто игнорирует».
  
  Она выдержала его взгляд, хотя смотрела в солнцезащитные очки, а он ей в глаза. У него было преимущество.
  
  «Как поживает твой немецкий друг?» спросила она.
  
  "Какие?"
  
  «Ваш немецкий друг. Твой новый друг. Я говорил с ней сегодня утром. Незадолго до разговора.
  
  "Ты что?"
  
  «Она была удивлена», - сказала Жюстин. «Она была удивлена, узнав, что вы были здесь со мной . Она думала-"
  
  Кристофер повернулся и пошел прочь.
  
  Жюстин последовала за ним и схватила его за руку. Ее хватка была на удивление крепкой; он чувствовал, как ее ногти впиваются в него. Он попытался отбросить ее, но ее хватка была крепкой.
  
  "Что ты думаешь ты делаешь? Не на глазах у всех, - прошипел он.
  
  «Никто не смотрит», - прошептала она. «Послушай, Кристофер, ты когда-нибудь думал об этом: однажды кто-нибудь из людей, которых ты используешь, сделает что-нибудь, чтобы причинить тебе боль? Я имею в виду, тебе действительно больно? "
  
  Он говорил тише. «Я не понимаю, о чем вы говорите».
  
  "О, не так ли?"
  
  "Нет."
  
  Жюстин оставила его, и он потер руку в том месте, где она его схватила. Он заставит ее ответить за это.
  
  В тот вечер Карл сказал ему после обеда: «Крис, подойди посмотреть на что-нибудь действительно интересное, наверху. Только ты."
  
  «Конечно, Карл. Теперь?"
  
  Карл кивнул и направился на второй этаж, в комнату, в которой Кристофер никогда раньше не бывал. Небольшой личный салон был шестиугольным по форме башни, которую он занимал. Общее ощущение близости: большой книжный шкаф, маленькие картины на стене, гобелен над камином.
  
  «Пуссен», - сказал Карл, указывая на изображение человека, сидящего в аркадном пейзаже. «Прекрасная маленькая картинка. Вы знаете, Блант писал об этом. Он обратил на это мое внимание ».
  
  Карл закрыл за ними дверь, чтобы они были подальше от глаз тех, кто мог оказаться в коридоре снаружи. «Нельзя быть слишком осторожным. Посмотри на это." Он открыл ящик маленького сундука у окна и вынул картину размером с большую книгу в узкой позолоченной раме.
  
  «Прекрасно», - сказал Кристофер. Он наклонился, чтобы рассмотреть картину. Была женщина и два юноши, ангелы; лица ангелов были безошибочными. Это мог быть только один конкретный художник. Он снова встал. « Очень мило».
  
  Карл смотрел на него. "Вы знаете, что это ..."
  
  Кристофер говорил тихо. «Я вижу, что это такое». Он сделал паузу. «А что вы хотите, чтобы я сказал? Вы хотите, чтобы я сказал: «Да, это все»? »
  
  Карл пожал плечами. «Я не хочу, чтобы вы что-то говорили о том, что это такое. Я действительно хочу, чтобы вы сказали, что вы отнесете его в Сан-Франциско для меня и передадите тому другу-реставратору, который у вас там есть - вы его знаете. Он сделает то, что необходимо ».
  
  Кристофер нахмурился. «Зачем заставлять меня брать это? Разве ты не можешь взять это самостоятельно? »
  
  Карл положил картину на стол и с любовью посмотрел на нее. «Я не могу этого сделать. Я не могу рисковать, что его… перехватят. Вы знаете, что я не могу ». Он взглянул на Кристофера и выдержал его взгляд.
  
  Кристофер знал. Он знал, что эта картина из мастерской Сандро Боттичелли и, вероятно, из руки художника, не может попасть в руки таможни.
  
  «Итак, - продолжил Карл. "Ты идеальный. Кто-нибудь когда-нибудь говорил тебе, что твое лицо, Кристофер, - типичное честное лицо? Успешный директор музея возвращается со встречи во Франции. Никто не остановит вас и не спросит: «Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь о той маленькой картине, которую вы спрятали в своем чемодане, мистер Томас?»
  
  Кристофер посмотрел на Карла, который внимательно его изучал, с озадаченным выражением лица.
  
  «Извини, что вынужден сказать это старому другу, Кристофер, но те, кто поддерживал мои секреты, а затем… а потом забыли хранить их, заболели. Довольно плохо.
  
  Кристофер не мог поверить, что Карл ему угрожал. Он двинулся обратно к двери.
  
  "Хорошо?" - спросил Карл.
  
  «Я должен сказать да, не так ли?» сказал Кристофер.
  
  Карл сунул картину в бархатный мешок и протянул ему.
  
  Кристофер спрятал картину в своей комнате, затем пошел в гостиную, где сидели другие гости, наслаждаясь беседой за чашкой ночного кофе. Он сел. Ни Жюстин, ни немки не было. Через несколько минут он извинился. Встреча с Карлом заставила его чувствовать себя огорченным.
  
  На следующее утро он постучал в дверь Жюстин, и когда она открыла ее, он наклонился вперед и поцеловал ее.
  
  Она повернула щеку и отвернулась.
  
  "Пожалуйста. Не будем детьми ». Он взял ее за руку. «Мне нужно кое-что вас попросить. Можете ли вы быть осторожными? "
  
  "Конечно, я могу. Вы это знаете ».
  
  «Нам нужно вернуть картину в Штаты. Можете ли вы взять его в ручную кладь? Картина небольшая ».
  
  "Почему я?"
  
  Он использовал линию Карла. «Разве никто никогда не говорил тебе, какое у тебя невинное лицо и какое красивое?»
  
  «Что за картина?»
  
  «Вы узнаете, когда увидите это». Он сделал паузу. "Так ты сделаешь это?" Жюстин на мгновение подумала. "Да. Я сделаю это."
  
  
  
  
  
  
  
  3
  
  РАЙМОНД ХОРИ
  
  Я вижу его сегодня вечером, - сказал Кристофер Томас в свой мобильный телефон, глядя через стеклянную стену своего офиса на пристань для яхт внизу. «Я пойду туда в шесть».
  
  «Позвони мне, когда закончишь», - сказал голос на другом конце провода.
  
  Куратор возразил. «Для тебя будет поздно. Я позвоню тебе утром - твоим утром - и расскажу, как все прошло ».
  
  Легкая улыбка скривилась на краю его рта, когда он слушал молчаливое согласие на другом конце провода. Он не был безрассудным. Карл Портер был во Франции; Кристофер был в Сан-Франциско. Разница во времени между ними составляла девять часов, и Кристофер прекрасно знал, что разговоров в 3 или 4 часа ночи с кем-либо лучше избегать, особенно когда они касались чего-то столь же деликатного, как то, что они обсуждали. Но дело не только в рассудительности. Более того. Речь шла о том, чтобы удержать преимущество. Сохранение контроля. И если у Кристофера Томаса было что-то хорошее, так это держать все под контролем. Даже в ситуациях, в которые его вынудили, вроде этой.
  
  «Я жду вашего звонка в семь», - проворчал Портер, явно недовольный тем, что ему диктуют.
  
  «Рассчитывай на это», - ответил Кристофер, прежде чем повесить трубку, его пульс учащался от смешанных эмоций.
  
  Ему не нравилось, когда Портер заставлял - даже угрожал - переправить Боттичелли контрабандой в Соединенные Штаты. Кристофер Томас не привык, чтобы его заставляли делать что-либо для кого-либо. Но его гнев постепенно сменился жадным восторгом от возможного исхода всего этого. Он хотел заработать много денег на продаже картины, и это не было поводом для гнева, особенно сейчас, когда он нуждался в этом.
  
  Его глаза задержались на панораме за пределами его офиса. Это был престижный взгляд на статус, на который мог надеяться только человек, достигший определенного уровня успеха в своей работе. Это был взгляд прибывшего человека.
  
  Художественный музей Макфолла также располагался в престижном месте на северной набережной города, прямо на бульваре Марина, и как его звездный куратор Кристофер имел угловой офис. Он стоял у стеклянной стены от пола до потолка за своим столом и смотрел на сверкающий белый дворец джина, который выскользнул из пристани для яхт внизу, его взгляд избегал великолепного моста Золотые Ворота, который тянулся дальше, и вместо этого остановился на двух загорелых, игрушки в бикини, резвящиеся на задней палубе яхты. Это зрелище что-то пробудило в нем, голод, который двигал им столько, сколько он себя помнил, жажда большего и лучшего. Голод, который, если уж на то пошло, его разговор с Карлом Портером должен был помочь утолить его, если он правильно разыграл свои карты.
  
  Он смотрел, как отходит яхта, посмотрел на часы, затем повернулся и сел за свой стол, любуясь роскошным миром, который он создал для себя в своем офисе. Внезапно он, казалось, побледнел по сравнению с ним, несмотря на всю прелесть и богатство характера. Он никогда не переставал впечатлять тех, кто был приглашен на его священную землю: изысканные стулья и прикроватные столики Фрэнка Ллойда Райта и Майкла Грейвса разложены вокруг его гладкого стола Росс Лавгроув из стекла и стали; грандиозная система стеллажей B&B Italia, в которой хранится его прекрасно оформленная коллекция книг по искусству в твердом переплете, многие из которых подписаны и подписаны для Кристофера художниками, чьи работы они содержат; афиши прошлых выставок, которые Кристофер собирал на протяжении многих лет, демонстрируя работы некоторых из крупнейших имен в современном искусстве; и место для вращающихся произведений искусства, позаимствованных из коллекции музея - в настоящее время это огромный автопортрет Чака Клоуса, который ослеплял своими замысловатыми цветными узорами, - добавляя великолепия офиса. Это было прекрасное место для работы, но этого было недостаточно. Он хотел большего.
  
  Намного больше.
  
  Он снова посмотрел на часы и глубоко вздохнул. Осталось четыре часа.
  
  Он терпеть не мог ждать, но у него не было выбора. Он откинулся на спинку своего плюшевого рабочего стула Имса, закрыл глаза и сосредоточился на деньгах, которые скоро будут в его руках.
  
  Он рано прибыл в помещение реставратора и в качестве меры предосторожности припарковал машину в квартале от него, прежде чем быстро направиться к входу в мастерскую, крепко держа в руке портфель из черной кожи. Реставратор сам ответил на звонок и впустил его, тяжелая стальная дверь студии захлопнулась за ним.
  
  «Всегда приятно видеть тебя, мой друг, - сказал Нико Бандини, сердечно пожимая ему руку, - и как раз вовремя, чтобы сделать небольшую порцию граппы, чтобы начать вечер, да?»
  
  «Перфетто», - с улыбкой ответил Кристофер. «Кто я такой, чтобы нарушать традиции?»
  
  Он проследовал за общительным реставратором через мастерскую с высокими потолками. Вокруг них небольшая армия мастеров в белых пальто, сгорбившись, сидела на своих рабочих местах, трудясь, как монахи в средневековом скриптории, внимательно всматриваясь в свои увеличительные линзы, кропотливо чистя и ремонтируя ценные произведения искусства, казалось бы, не тронутые пьянящими мыслями. запах красок, масел и лаков, душивший чердак.
  
  "Занятый?" Кристофер сказал, больше наблюдение, чем вопрос.
  
  «У меня все в порядке», - ответил Бандини. «Спрос на изобразительное искусство есть всегда, особенно когда экономика настолько хороша».
  
  «Это правда, когда дело касается искусства, всегда можно найти покупателя». - отметил Кристофер, сознательно готовясь к тому, что должно было произойти.
  
  «Если это вообще можно назвать искусством», - усмехнулся Бандини. «Люди готовы платить бешеные деньги за смешные горошек, напечатанные одним из приспешников Дэмиена Херста». Он покачал головой. «Мир сошел с ума, не так ли?»
  
  "В более чем один путь. Но, эй, я не жалуюсь. И ты тоже не увидишь, что у меня здесь ».
  
  Бандини улыбнулся, затем провел Кристофера в свой кабинет, закрыв за собой дверь.
  
  - Ты тоже хочешь открыть замок, а? - спросил Кристофер.
  
  "Конечно." Реставратор защелкнул замок. «Я знаю, что это не социальный звонок. Так что у тебя для меня на этот раз? "
  
  Кристофер положил портфель на загроможденный стол реставратора. "Посмотри."
  
  Бандини расстегнул молнию на черном кожаном футляре и вытащил небольшой сверток. Это была книга размером с журнальный столик, завернутая в мешок из темно-коричневого бархата. Он протянул руку, вытащил холст в рамке и держал его обеими руками, изучая поджатые губы.
  
  Кристофер подавил улыбку, наблюдая, как брови мужчины приподнялись, и услышал, как тот восхищенно свистнул.
  
  "Происхождение?"
  
  «Голубая фишка», - уверенно ответил Кристофер. «Частный продавец. У меня есть все необходимые документы ».
  
  «А, - с любопытством заметил Бандини, - так что тот, кто купит это, может повесить это в своей гостиной».
  
  Кристофер улыбнулся. Большую часть того, что он привез Бандини, он «позаимствовал» из музейной коллекции. Он выбрал те, которые нельзя было пропустить, или заменил те, которые могли быть поддельными, созданными собственными мастерами Бандини. Боттичелли был другим. «Они могут повесить его на крыльце, мне все равно. Пока они платят достаточно за удовольствие ».
  
  «Как ты думаешь, чего стоит это удовольствие?» - спросил реставратор.
  
  «Это отличное произведение, и оно, несомненно, принадлежит самому мастеру, а не кем-то из его учеников в его студии - как я уверен, вы это видите».
  
  Мужчина нахмурился. «Не продавай меня, Кристофер. Я знаю, что это."
  
  Куратор пожал плечами. «Я думаю, тройка - это легко. Могу получить больше на аукционе. Но с учетом обстоятельств и в интересах скорейшего завершения я возьму за это два-восемь фунтов стерлингов.
  
  Кристофер изучал лицо реставратора, оценивая любые микрореакции, которые отражались на его чертах, в поисках подтверждения, что он выставил реставратор по правильной цене, но на самом деле не ожидал ее получить. Как и ожидалось, реставратор даже глазом не моргнул. Они оба делали это много раз раньше и, как непревзойденные игроки в покер, оба знали, как ведется игра.
  
  Бандини молчал, его лицо было сосредоточено.
  
  "Выполнимо?" - настаивал Кристофер, размышляя над полученным порезом. «Все, что выше двух и пяти десятых, - ваше, - сказал Портер. При сумме 2,8 миллиона долларов Кристофер выигрывал 300 000 долларов. Не облагается налогом.
  
  Неплохо для дневной работы.
  
  Реставратор на мгновение задумался над этим вопросом, его взгляд не отводился от картины, которую он все еще изучал, затем его лицо расслабилось. "Возможно. Собственно, более чем возможно. Вероятно. Думаю, у меня есть на него идеальный покупатель ». Бандини ухмыльнулся куратору. «Джентльмен из родной страны».
  
  «Боттичелли был бы доволен».
  
  Реставратор снова положил картину в портфель. «Я позвоню ему сегодня вечером». Выражение его лица стало любопытным. «Итак, вы немного торопитесь, чтобы это сделать. По какой причине я должен знать? "
  
  "Это не я. Это мой продавец. У него проблемы со временем ».
  
  "Ах."
  
  «Итак ... вы, кажется, достаточно уверены, что справитесь с этим, не так ли?»
  
  «Думаю, да», - сказал Бандини, его тон стал заметно суше.
  
  «Значит, вы не возражаете дать мне аванс?»
  
  Лицо реставратора содрогнулось. «Я думал, ты не торопишься получать деньги».
  
  «Я нет, но…» Кристофер заколебался, отмахиваясь от вопроса мужчины, чувствуя, как капли пота выступают у него на лбу. "Вы знаете, как оно есть-"
  
  «У тебя проблемы с деньгами, Кристофер?» - мертвенно спросил Бандини и посмотрел на перевязанный палец Кристофера.
  
  Кристофер убрал руку за спину. «Нет, я же сказал тебе, что нет», - ответил куратор, слишком сильно, подумал он, опоздав на секунду. Он выдавил беззаботную улыбку. «Послушайте, это не имеет большого значения, хорошо? Я просто подумал, что, поскольку мы оба знаем, что у вас не будет особых проблем с его разгрузкой, небольшой аванс не будет проблемой ».
  
  Реставратор какое-то время молча изучал Кристофера. «Я не продвигаюсь вперед, друг мой. Тебе лучше знать, чем спрашивать. И знаешь, почему я не продвигаюсь? »
  
  Кристофер почувствовал, как его виски нагреваются. "Почему?"
  
  «Потому что у людей, которым нужен аванс, есть проблемы с деньгами. И люди, у которых проблемы с деньгами, склонны впадать в отчаяние, а когда люди в отчаянии, они становятся небрежными. И это меня беспокоит. Меня это очень беспокоит ». Глаза Бандини сузились. «Мы много лет вели вместе, Кристофер. Стоит ли мне беспокоиться о тебе? »
  
  «Нет, нет, нет», - настаивал куратор. «Не будь смешным. Все нормально. Плати мне, когда продашь, это не проблема. Все в порядке?" Кристофер сверкнул сияющей, притягательной улыбкой, которая сыграла немалую роль в том, что он получил то, чего он хотел на протяжении всей своей жизни.
  
  Реставратор холодно изучал его в течение долгой паузы, затем его лицо расслабилось, как будто натянутые струны лопнули. «Конечно», - сказал он, похлопав Кристофера по плечу. «Это не займет много времени. А как насчет того рюма граппы? "
  
  Бандини был в глубоких раздумьях, возвращаясь в свой кабинет после выхода Кристофера Томаса.
  
  Картина получилась хорошей, в этом не было сомнений. Он знал, что сможет получить за это более 3 миллионов долларов. Он подумал, что он может даже организовать за это небольшую войну торгов. Боттичелли такого качества продавались нечасто. Но его беспокоило другое.
  
  Куратор. Он казался более резким, чем обычно. Бандини чувствовал это. Он знал, что нервозность - надежный предвестник предстоящих неприятностей. Проблемы, которых лучше всего избегать - или устранять.
  
  Он позвонил двум своим любимым клиентам, одному за другим, описал им работу и договорился о том, чтобы возить ее и показать им утром. Затем он сделал еще один звонок, на этот раз человеку, который определенно не был клиентом и не отличал холст Боттичелли от принта Бэнкси.
  
  «Мне нужно, чтобы ты присматривал за кем-нибудь вместо меня», - сказал он мужчине. «Мой… поставщик. Вы знаете, о чем я говорю.
  
  "Как близко?" - спросил мужчина.
  
  «Микроскопический», - ответил Бандини, прежде чем объяснить ему, о чем он беспокоился.
  
  На обратном пути в свой офис Кристофер Томас гудел от нервной энергии. Он пытался сосредоточиться на положительных моментах. Бандини не вздрогнул от запрашиваемой цены. Кристофер был почти уверен, что реставратор сделает это в ближайшее время. Обычно он это делал. Но этот человек также напугал его своим настойчивым вопрошанием и пытливым взглядом. Он знал, что Бандини не был мягкотелым. Возможно, он был в высшей степени талантливым мастером и фальшивомонетчиком, но при этом он был крепким, как гвозди, и тревожно беспощадным. Кристофер был свидетелем этого воочию.
  
  Офисы музея сейчас были в основном пустыми, осталось лишь несколько его сотрудников, особенно те, которые занимались Дальним Востоком и работали над огромной разницей во времени. Он вошел в свое святилище и подошел к небольшой группе бутылок, стоящих на блестящем подносе в стиле ар-деко, где налил тремя пальцами односолодового виски Tyrconnell в толстый хрустальный стакан. Он поднял бокал и наблюдал, как свет танцует по янтарному нектару внутри его точеных краев, затем поднес его к губам, пряный букет ванили и дуба щекотал его ноздри, прежде чем жидкость скатилась по его горлу - затем он услышал ее голос. В своем кабинете, идя сзади, у двери.
  
  «Куда вы пошли? Я видел, как ты выходил с портфелем.
  
  Он повернулся. Там стояла Жюстин.
  
  Незваный.
  
  «Большинство людей стучат», - сказал он, отвернувшись, а затем сделал еще один глоток виски. «Нет, вообще-то, поцарапайте это. Не большинство людей. Все люди. Все."
  
  Он услышал, как щелкнула дверь, и она сказала: «Большинство людей тоже не помогут вам пронести через таможню небольшой шедевр пятнадцатого века, не так ли?»
  
  Он снова повернулся, как раз вовремя, чтобы увидеть, как на ее красивом лице расплылась самодовольная ухмылка.
  
  «Вообще-то, поцарапайте это. Никто бы не стал. Думаю, это дает мне некоторое освобождение от протокола, не так ли? "
  
  Он медленно выдохнул, затем сказал: «Чего ты хочешь, Жюстин?»
  
  «Вы избегали меня. Меня беспокоит, что наше маленькое партнерство идет не так, как надо ».
  
  Его глаза сузились. «Наше« партнерство »?»
  
  «Эй, я несла эту чертову штуку», - сказала она, подходя ближе. «Это я держал сумку. Буквально. Ты заставил меня рискнуть всем ради этой проклятой картины.
  
  «Какой риск?» - сказал он, насмехаясь над этой идеей. «Вы видели, как это было легко. Как я и сказал, так и будет. Кроме того, - продолжал он, его голос стал резче и злее, - я не помню, чтобы заставлял тебя что-либо делать.
  
  Вспышка сомнения в ее глазах нашла отклик в его удовлетворении.
  
  "Где это находится?" спросила она.
  
  "Это не твое дело."
  
  "Не мое дело? Это было бы моим делом, если бы я сам нарисовал эту чертову штуку. Мы партнеры в этом, Крис. Помни это. И, нравится вам это или нет, вы дадите мне мою справедливую долю ».
  
  "Или что?" - прохрипел он, чувствуя учащение пульса, ставя стакан на стол и глядя на нее глазами, полными угрозы.
  
  Жюстин почувствовал прилив парализующего страха. Она никогда раньше не видела его с этой стороны, и она ахнула, когда он встал со стула и молниеносно бросился на нее, пересек комнату в четыре быстрых шага и застал ее врасплох. Схватив ее обеими руками, он толкнул ее назад, пока они оба не резко остановились у внутренней стены его офиса у двери.
  
  Одна из его рук сжала ее шею.
  
  «Прежде чем угрожать мне, дорогая, - прошипел он, - ты должен убедиться, что у тебя есть все необходимое, чтобы довести это до конца».
  
  Она застыла, когда его лицо зависло в нескольких дюймах от ее, его дыхание разогревало ее щеки, его зубы оскалились, как у какого-то готического зверя, его глаза сузились, когда они сверлили ее.
  
  Ее губы дрожали. «Ты не знаешь, на что я способна, Кристофер», - прошептала она, пытаясь сохранить резкость в голосе, но зная, что ей это не удается.
  
  Она почувствовала, как его пальцы еще сильнее сжали ее шею, усиливая страх, пробегающий по ней. Вена на его виске пульсировала от безумной ярости, и его взгляд все еще был прикован к ней, когда он придвинулся ближе, его губы теперь касались ее мочки уха, покалывание его щетины дразнило ее шею. «О, мы оба знаем, что ты способен на очень удивительные вещи, не так ли?»
  
  
  
  
  
  
  
  4
  
  ДЖОНАТАН САНТЛОФЕР
  
  В главной галерее Художественного музея Макфолла кипела жизнь. Мир искусства был в силе, кураторы и коллекционеры, художники и дилеры, в роскошной дизайнерской одежде, татуировках - последней моде, выгравированной на спине, подкрадывающейся в объятиях молодых и не очень молодых мужчин и женщин - нет. один смотрит на искусство, все заняты чтением своего резюме, вызывая тоску, глаза порхают, как колибри, ищущие кого-то, кого-нибудь, более важного для разговора.
  
  Розмари Томас остановилась на мгновение, чтобы отдышаться, прислонилась к стене, чтобы разглядеть расплывчатые в основном одетые в черное крутые кошки и изощренные люди, многих из которых она знала много лет, но кому из них она могла доверять? Знали ли они? Они смеялись над ней?
  
  Бедная Розмари, этот ее муж, ну вы знаете ...
  
  Мысль об этом, что она была шуткой, достойной сожаления, невыносима.
  
  «Иронично» , - подумала она, сосредотачиваясь на ослепительном и разобщающем центральном элементе сегодняшнего приема - десятифутовой «капельной» картине Джексона Поллока 1947 года, художника на пике своих маниакальных творческих способностей - живописи, которая редко, если не когда-либо стал доступен подарок, который она помогла Кристоферу приобрести для музея.
  
  Их музей, как любил называть это Кристофер. Ну и шутка. Кристофер, отважный старший куратор искусства двадцатого века, в то время как она оставалась простым сотрудником в «Оружии и доспехах», затхлой комнате, которая привлекала еще более суровых стариков и немытых мальчиков-подростков.
  
  Но разве они не планировали это так, чтобы карьера Кристофера имела значение?
  
  Я бы не справился без тебя, детка .
  
  Сколько раз он это говорил? И она поверила ему, довольствуясь тем, что сыграла тихую, поддерживающую жену с правильной родословной - семью Шейкер-Хайтс, открытую вечеринку, бакалавриат Уэлсли, престижный Институт изящных искусств Нью-Йорка.
  
  Музей во многом обязан своей репутацией. Именно благодаря давним социальным связям ее семьи она легко нашла контакт со старыми европейскими семьями и заставила их пожертвовать редкие экспонаты ее музею, а не более крупным и блестящим калифорнийским учреждениям. А теперь Кристофер создавал современную коллекцию, крутой материал, который привлек публику, которая не особо заботилась о доспехах и готических кубках, герметичных вещах, старых и сухих, именно так, как сейчас чувствовала себя Розмари, словно реликвия, старая. и неинтересно, когда-то основа музея, теперь игнорируемая, готовая быть отброшенной.
  
  Мы переросли друг друга .
  
  Вы имеете в виду, что переросли меня .
  
  Я хочу развода .
  
  После всего, с чем она мирилась - женщин, унижений, - а теперь он хотел развода.
  
  Я не позволю тебе развестись со мной .
  
  Как ты можешь меня остановить?
  
  Лицо Кристофера, ухмылка на его губах, вспыхнувшая в ее сознании, когда в фокусе появилось лицо другого мужчины.
  
  «О…» Быстрый вдох. "Тони."
  
  "Ты в порядке?"
  
  "Мне? О, да. да. Конечно." Видит ли он это, стыд на моем лице?
  
  «Ты выглядишь покрасневшим».
  
  «Нет, я… я в порядке. Знаете, это просто эти события.
  
  «Да, это тяжелая работа для куратора, но мне, безусловно, приятно видеть, как музей приобретает такое зрелищное произведение».
  
  "Благодаря вам." Вот именно, правильно сказать .
  
  «Ну, не совсем я». Тони Олсен пожал плечами, скромный или пытающийся быть. Как щедрый спонсор и председатель правления в течение последних четырех лет, он определил направление развития музея, и за это время они с Розмари стали хорошими друзьями. «Кристофер имел к этому прямое отношение. Вы, должно быть, очень им гордитесь ».
  
  "Ну конечно; естественно." Она тяжело сглотнула, почувствовав прилив крови к голове, нарастающую тошноту.
  
  «Ты уверена, что с тобой все в порядке, Розмари?» Тони положил руку ей на плечо.
  
  Она попыталась улыбнуться, лицо Кристофера все еще вырисовывалось в ее голове, его слова как кислота в ее животе.
  
  Но дети ...
  
  Они переживут это .
  
  «Дай мне выпить».
  
  «Это последнее, что мне нужно, Тони. Мы были так заняты, что я пропустил ужин, плохая идея, но я в порядке, правда ».
  
  Он посмотрел ей в глаза: «Розмари, мы все знаем, насколько вы помогли с этим приобретением - это даже не ваш отдел - и вся заслуга перед Кристофером. Это не совсем честно ».
  
  «О, это ... Я лучше пишу заявки на гранты и собираю пожертвования, чем общаюсь».
  
  «Ты намного больше, чем это. Ты здесь якорь.
  
  Изображение показалось ей нелестным: груз, который тянет вещи вниз.
  
  Она коснулась его руки, почувствовала плюшевый кашемир кончиками своих пальцев. «Тебе стоит пообщаться, это твой долг».
  
  Тони Олсен чмокнул ее в щеку и тепло улыбнулся, прежде чем войти в толпу с той легкостью, которой Розмари восхищалась, но никогда не могла собраться.
  
  Якорь, вот что я, мертвый груз .
  
  Но она была хорошей женой Кристоферу, подбадривая, готовая уступить место, позволяя ему сиять, быть звездой. Она всегда знала, что это то, чего он хотел.
  
  Она смотрела на толпу; По крайней мере, половина любителей искусства была спиной к шедевру Поллока.
  
  «Боже мой, ты ужасно выглядишь». Питер Хьюзен посмотрел на сестру через край бокала с шампанским. «Ты белый, как призрак. Что случилось? »
  
  "Ничего такого."
  
  «Это что-то, что только что сказал маслянистый миллиардер Олсен?»
  
  "Нет, конечно нет." Розмари следила за Тони Олсеном, наблюдала, как он умело болтает сразу с полдюжиной человек.
  
  «Вы знаете, что он заработал свой первый миллион на боеприпасах».
  
  «Я в это не верю».
  
  «Ваша наивность - постоянный источник удивления». Питер фыркнул. «Ну, он мне не нравится».
  
  «Вам не нравится тот, у кого денег больше, чем у вас».
  
  «Это делает всех, не так ли?»
  
  «О, пожалуйста, Питер, у нас такое же доверие, поэтому я точно знаю, какой у тебя доход, и этого достаточно. Вы должны быть благодарны ».
  
  «Моя дорогая сестра, ты играешь с благодарностью намного лучше, чем я».
  
  «Давайте не будем вдаваться в подробности, только не здесь». Розмари вздохнула.
  
  «В… что ? Вы имеете в виду ссуду, о которой я вас просил, от которой вы отказались?
  
  Розмари попыталась прошептать, но получилось шипение. «Мы получаем одинаковые ежемесячные деньги, Питер. Я просто не трачу свои так, как ты ».
  
  "Это очевидно." Питер внимательно осмотрел сестру. «Разве вы не ожидаете, что оденетесь для этих мероприятий?»
  
  "Очень забавно." Розмари разгладила воображаемые морщинки на своем однотонном бежевом платье.
  
  "Совсем не смешно." Питер склонил подбородок к центру комнаты. «Посмотри на своего мужа, одетого в дизайнерский смокинг. Ясно, что у него нет проблем с тратой ваших денег. Почему ты не на его руке? "
  
  «У него много людей, с которыми нужно жонглировать».
  
  «Да, Кристофер специализируется на жонглировании , не так ли? Он должен был быть в цирке ».
  
  « Не сейчас , Питер».
  
  «Боже мой, Розмари, ты изображаешь мученика даже лучше, чем благодарность, защищаешь этого болвана, пока он выставляет тебя дураком».
  
  - Говори тише, Питер. Розмари оглядела толпу поблизости, чтобы увидеть, слушает ли кто-нибудь, но все они были слишком поглощены собой, чтобы это заметить.
  
  "Почему? Все знают. Он не совсем скрывает свои дела ».
  
  Ноги Розмари ослабели, лицо горело, но она ничего не сказала.
  
  «Ну, если ты просто собираешься стоять в сторонке и надуваться, я ухожу».
  
  «Это хорошая идея», - сказала она резким голосом. Она сделала несколько шагов назад. Ей хотелось развернуться и бежать, но она застыла, ее разум был похож на старую пластинку, застрявшую на повторе.
  
  Есть еще кто-нибудь, Кристофер?
  
  Проблема не в этом .
  
  Это. Для меня .
  
  Дело не в тебе .
  
  Я имею право знать .
  
  Это мое дело, а не твое .
  
  Я не позволю тебе так унижать меня. Я не буду!
  
  И что вы будете делать?
  
  Она снова увидела его лицо, когда он это сказал, холодную усмешку, искривившую его губу, высокомерие.
  
  Розмари стало холодно, потом стало жарко, свет софитов ослеплял, комната задыхалась. Я должен убираться отсюда .
  
  Ухоженная рука на ее руке, ногти касались ее плоти.
  
  «Вы жена Криса, не так ли?»
  
  Сказавшая это молодая женщина напомнила Розмари хорька, гладкого и злого вида, с прищуренными глазами, натянутой, неискренней улыбкой.
  
  "Да." Розмари кивнула.
  
  «Вы меня не знаете. Хейли Патчетт, я работала в Музее естественной истории в Лос-Анджелесе? » Она отбросила свои длинные рыжие волосы набок.
  
  Розмари заметила обтягивающее платье, шестидюймовые каблуки, дюжину серебряных и золотых браслетов на запястье - женщина, с которой она никогда не могла соперничать; женщина, которую она никогда не встречала в Шейкер-Хайтс, которая казалась обычным делом в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе или Сан-Франциско; женщина, в которую всегда влюблялся Кристофер.
  
  Розмари просто смотрела на нее, ей приходилось сдерживать себя, чтобы не наброситься на нее. «О, но я знаю вас, и не по тому, что вы делаете в музее». Она глубоко вздохнула. «Как ты посмел прийти сюда?»
  
  "Что ты имеешь в виду?" Хейли сдержала ее улыбку.
  
  «Я думаю, тебе следует уйти».
  
  «О, я так не думаю». Хейл приподнял идеально нарисованный карандашом бровь и посмотрел мимо Розмари в толпу - толпу, созревшую для сбора, подумала она, но не сегодня. Она искала кого-то конкретного. Она оглядела Розмари с головы до ног, рассмеялась и отвернулась.
  
  Лицо Розмари вспыхнуло, когда она наблюдала, как Хейли Патчетт пробирается сквозь толпу, как змея. Затем она увидела Кристофера, находившегося в центре толпы, мастерски жонглирующего сразу шестью или семью людьми, а его симпатичная соратница, Жюстин Олегард, покорно стояла рядом с ним.
  
  Он тоже спал с Жюстин, она это знала.
  
  Боже мой, есть ли здесь женщина, которой у него нет ...
  
  Розмари смотрела, как смеется Кристофер, убирая светлые волосы со лба, все еще играя золотым мальчиком, и почувствовала боль в груди, от которой она задохнулась. А затем эта рыжая, Хейли Патчетт, присоединилась к группе, положив руку на плечо Кристофера.
  
  Розмари хотела исчезнуть, стать невидимой. Но разве она не была такой всегда?
  
  Пришло мое время, Розмари, и мне не нужен багаж .
  
  Это то, что она была, багаж?
  
  Я много сделал для тебя, Розмари, но все кончено .
  
  Готово для меня? Что вы сделали для меня?
  
  В комнате гудело, шум, свет, маленькие этюды Джексона Поллока - дикие брызги кисти и чернил - пульсировали на белых стенах.
  
  Затем все, казалось, прекратилось, шум стих до малейшего гула, толпа исчезла, и их осталось только трое: Кристофер и эта ужасная рыжая, освещенная перед Поллоком - две фигуры, выступающие на фоне мерцающей краски - и Розмари, наблюдая. Она не могла слышать, что они говорили, но читала язык их тела, женщина наклонилась вперед, выпятив бедро, Кристофер шептал ей на ухо, ее рука сжимала его руку.
  
  Но когда женщина потянулась, чтобы прикоснуться к волосам Кристофера - здесь, в музее, на глазах у Розмари, на глазах у всех, - вот и все.
  
  Комната кружилась вокруг нее, как капли Джексона Поллока. Розмари знала, что движется, слышала, как она бормочет: «Извините, извините», когда она прорывалась сквозь толпу, звук собственного дыхания громко звучал у нее в ушах, сердце колотилось, когда Кристофер и эта женщина становились больше и яснее, отдельные пряди светлых волос Кристофера и черно-красный лак для ногтей женщины выделялись рельефно, в то время как все вокруг них размывалось.
  
  Кристофер Томас лучезарно посмотрел на небольшую группу поклонников, собравшихся вокруг него, затем посмотрел мимо них и увидел ее: его жену, парящую на периферии толпы, как жалкая бродяга.
  
  Он увидел светло-каштановые волосы, безвольно спадающие на ее плечи, ее бесформенное бежевое платье. Он давно перестал видеть красивую женщину за простой упаковкой. Он попытался определить свои чувства к ней, но не смог.
  
  «Привет, фокусник». Питер Хьюзен хлопнул зятя по спине.
  
  "Какие?"
  
  - Знаешь, жонглер. Питер изобразил это действие.
  
  Кристофер Томас посмотрел на него с презрением. Питер, оскорбительный. Питер, нахлебник. Питер, у которого было свое применение . Кристофер похлопал зятя по спине и отвернулся.
  
  «Итак, как вам кажется Поллок?» - спросил Кристофер Тони Олсена.
  
  «Мерцающий. Блестяще. Дорогие."
  
  «А как насчет s-sloppy?» - сказал Питер Хьюзен, вставая между двумя мужчинами, невнятно произнося слова.
  
  Кристофер громко вздохнул. «Мой зять не замечает внутренней структуры, с которой работает Поллок, хореографии капель, переплетающихся мотков краски почти как в танце».
  
  Питер издал звук носом, и Кристофер схватил его за локоть, быстро развернул и зашипел ему на ухо. - Уходи, Питер, сейчас же . Тебя здесь даже не должно быть.
  
  - Отвали, Томас, я тебя знаю, - сказал Питер, его пьяное дыхание ударило по лицу Кристофера, как влажная губка.
  
  "Крис-"
  
  Кристофер отпустил зятя и повернулся к знакомому голосу.
  
  «Я оставила для вас более дюжины сообщений», - сказала она.
  
  Хейл Патчетт .
  
  Кристофер чувствовал, как толпа смыкается вокруг него: коллекционеры и художники, его сотрудники, даже главный куратор, его босс Алекс Халтгрен, человек лишенный юмора, и председатель правления Тони Олсен.
  
  «Я не могу сейчас говорить», - прошептал он Хейли. "Я тебе позвоню."
  
  «Это то, что вы все время говорите, но никогда не делаете».
  
  «Кто это, Крис?» Жюстин Олегард шагнула впереди Хейли Патчетта.
  
  «Я мог бы задать тебе тот же вопрос», - сказал Хейли, глядя на Жюстин, поджав губы.
  
  Кристофер переводил взгляд с одного на другого. «Я не могу этого сделать, Хейли, только не здесь», - прошептал он ей на ухо.
  
  «О, ты помнишь мое имя, какой сюрприз». Она фальшиво рассмеялась, и Кристофер крепче сжал ее руку.
  
  «О, расслабься, - сказала она, - я не собираюсь устраивать сцену».
  
  "У тебя уже есть." Он огляделся и увидел главного куратора Тони Олсена и Жюстин, которые все наблюдали за ним.
  
  Кристофер изобразил улыбку, пытаясь разрядить момент, когда Хейли Патчетт потянулась, чтобы пригладить его волосы, старая привычка, то, что она, без сомнения, видела в кино; все в Хайле было театральным. И он бы остановил ее, поступок совершенно не соответствовал обстановке, его рука уже тянулась к ее руке, когда он увидел, как Розмари пробирается сквозь толпу к нему, ее черты искажены гневом.
  
  "Достаточно!"
  
  Розмари Томас была удивлена, услышав ее голос, намного громче, чем она ожидала. Она оттолкнула руку Хейли Патчетта от мужа.
  
  "Что, черт возьми?" Хейл впился в нее взглядом, открыв рот.
  
  «Что ты для меня сделал ?» - крикнула Розмари Кристоферу. «Для меня ?» Она дрожала, но это не имело значения; казалось, ничего не имело значения. «Подумать только о том, чем я отказался ради тебя - годами, своей жизнью ! - и ради чего ?»
  
  «Розмари, пожалуйста». Кристофер своими большими руками сделал прижимающие движения, на его губах застыла улыбка.
  
  Все вокруг притихли, эффект ряби был в движении, толпа замолкала, звоня один за другим, пока разговаривали только люди с внешней стороны, пульсирующий хор по периметру музея.
  
  Кристофер потянулся к Розмари, но она отбросила его руку и отстранилась.
  
  "Розмари-"
  
  "Сволочь! Я дал тебе все это. И сейчас-"
  
  «Розмари, пожалуйста . Ты слишком много выпил, дорогая, ты не сам ». Ему удалось обнять ее за плечо, но она стряхнула его.
  
  «Мне нечего было пить. Я никогда не был более трезвым ». Звук ее голоса, ее слов все еще шокировал ее, но она не могла остановиться. «Ты хочешь развода, Кристофер? Посмотрим на это! " Затем комната закружилась, потолок наклонился под косым углом, пол приближался к ней, и она увидела, как глаза Жюстин сужаются, и Хейли Патчетт улыбается, и Тони Олсен хмурится, а все художники, дилеры и кураторы словно гротескные карикатуры на Домье. печать смотрела на нее, а затем, в мгновение ока, как будто кто-то щелкнул выключателем, комната ожила, все болтали, но смотрели в сторону, смущенные, делая вид, что ничего не произошло. Но было слишком поздно; Реальность того, что она сделала посреди выставки, посреди музея на глазах у всех, пронизывала ее. Слезы на глазах, щеки горят, она протиснулась сквозь толпу и выбежала из комнаты.
  
  
  
  
  
  
  
  5
  
  САНДРА БРАУН
  
  M ом?»
  
  Ее день был всего пять секунд назад, и Розмари уже боялась его остатка. Она перекатилась на спину и приоткрыла глаза. Ее дочь стояла у кровати, все еще в пижаме, с Барби под мышкой.
  
  «Ты не спишь, мама?»
  
  "Да, милый."
  
  «Где папа?»
  
  Сторона кровати Криса была явно пуста. Розмари откашлялась. «Он должен был сегодня рано пойти на работу».
  
  Это была очевидная ложь даже для ребенка. Один Розмари использовала слишком часто.
  
  Лейла посмотрела на Розмари с угрюмым упреком. «Глаза у тебя опухшие».
  
  "Они?" Розмари чувствовала, что это так. «Я спал… крепко». Она попыталась изобразить улыбку.
  
  «Была ли это хорошая вечеринка, мамочка?»
  
  Розмари уклонилась от ответа. "Ваш брат встал?"
  
  «Он внизу. Мы голодны."
  
  «Попроси Элси приготовить тебе завтрак».
  
  « Мам, нам больше нравятся твои блины».
  
  Дочь ждала ее. Розмари откинула одеяло и встала с постели. События прошлой ночи рано или поздно настигнут ее, но пока что она должна вести себя так, как если бы это был обычный день.
  
  Ради детей.
  
  Ради собственного рассудка.
  
  Первое указание на то, что это может быть не обычный день в жизни Розмари Хьюзен Томас, появилось в одиннадцать часов после завтрака с блинами. Ели ее дети. Она притворилась. Она вместе со своей горничной Элси занялась химчисткой, попросила ее запланировать мойку окон на один день на следующей неделе и, получив открытку с напоминанием от дантиста, позвонила, чтобы назначить встречу для нее и детей.
  
  Нормальность.
  
  Приступая к рутинным делам жизни.
  
  Но затем, когда она шла в сад срезать розы, к ней подошла Элси с беспроводным домашним телефоном. «Музей просит мистера Томаса».
  
  Розмари подождала, пока Элси не окажется вне пределов слышимости. "Привет?"
  
  «Доброе утро, миссис Томас». Это была секретарша Криса. «Ненавижу беспокоить мистера Томаса дома», - проворковала она. «Но что-то произошло, что требует его немедленного внимания. Могу я поговорить с ним, пожалуйста?
  
  "Его здесь нет."
  
  "Ой."
  
  Одиночный слог был тяжело перегибом, заставляя его вибрировать с подтекстом. Щеки Розмари пылали гневом и негодованием, но вновь обретенная дерзость, которую она проявила вчера вечером, была сделана более робкой из-за осторожности сегодня утром. Она решила, что ей не следует ничего делать добровольцем, говорить как можно меньше.
  
  Со всем самообладанием, на которое она могла собраться, она спросила: «Вы пробовали его сотовый телефон?»
  
  «Много раз. Мистеру Олсену очень не терпится поговорить с ним. У тебя есть идеи, где я могу с ним связаться?
  
  «Извини, нет».
  
  «Или когда он может быть доступен?»
  
  "Нет."
  
  « Вы придете сегодня, миссис Томас?»
  
  Деловой человек действительно втирал это, не так ли? Отдел музея, в котором работала Розмари, не был ее делом. Она искала информацию - о Крисе - вот и все.
  
  «Не сегодня, нет. Теперь, если вы извините ...
  
  «Вы не представляете, где я могу найти вашего мужа?»
  
  Розмари сделала вид, что не слышала вопроса, и отключилась, прежде чем можно было сказать что-нибудь еще.
  
  Розмари не слышала ни открывшейся двери, ни даже его шагов.
  
  Ее брат, последний человек, в котором она нуждалась или хотела развлечься сегодня, влетел без приглашения. С детства он умел мучить ее, когда она меньше всего могла это выдержать. Он явился как раз к «коктейлям, разве это не здорово?» и ее отсутствие энтузиазма по поводу этой идеи не помешало ему попросить Элси выкатить тележку с алкоголем.
  
  Не имея большого выбора, Розмари оставила Элси следить за тем, чтобы детям дали ужин, и присоединилась к Питеру, который приготовился прямо у себя дома и налил себе выпить.
  
  «Дикие лошади не могли удержать меня. Мне не терпелось узнать, что вы запланировали для выхода на бис. Может, бросить фарфор в голову Крису? Загонять машину в бассейн? Надеюсь, это что-то невероятно драматичное. Выпить для тебя, Рози? Простите за откровенность, но, похоже, вам нужно немного взбодриться.
  
  "Нет, спасибо. Я удивлен, что ты не с похмелья. Прошлой ночью ты хорошо наелся.
  
  «Но не настолько пьян, чтобы я не оценил всю мощь вашего выступления. Боже мой, Рози. Он поднял свой бокал, изображая имитацию салюта. «Ты заставил меня гордиться. Противостояние Крису, когда прошлые и настоящие любовники ловят каждое обвинительное слово. И музей гадит, глядя на них с разинутыми ртами. Это было слишком, слишком. Честно говоря, я не знала, что это в тебе есть ». Он подмигнул. «Заставляет меня задуматься, на что еще ты способен».
  
  «Заткнись, Питер», - рявкнула она.
  
  Он ухмыльнулся ей через край своего стакана для хайбола, отпивая из него глоток. «Неужели обманщик присоединится к нам выпить?»
  
  «Я бы не стал на это рассчитывать».
  
  Питер засмеялся. «Что он сказал за себя сегодня, когда его грехи были разоблачены? Он раскаялся? Принесли тебе цветы? Дорогое украшение?
  
  «Я не видел его сегодня».
  
  Питер поставил стакан на стол и наклонился вперед. "Действительно?"
  
  «Он ... он не пришел домой вчера вечером».
  
  "Хм. Интересно. Я бы не стал считать его типом «поджарого хвоста». Питер лукаво посмотрел на нее. «Конечно, кто действительно мог обвинить его в том, что он держался подальше после публичного унижения, которое вы ему устроили? Полагаю, он играет с травмированной стороной ».
  
  "Кто будет похож на него, не так ли?"
  
  Питер снова потянулся за своим напитком и отпил его, задумчиво глядя на нее. «Это не похоже на то, что вы плохо отзываетесь о Крисе. Даже зная, какой он блудный, лживый, оппортунистический ублюдок, вы всегда его защищали. До настоящего времени. Почему выключатель? »
  
  «Он попросил у меня развода». Секрет был раскрыт. Все ее слышали; скрывать это сейчас не имело смысла. «Он настаивал на разводе».
  
  «И ты его потерял. По крайней мере, так я понял по вчерашней сцене.
  
  «Может, я выпью». Она налила себе стакан белого вина и отпила из него, зная, что ее брат удивленно смотрит. Ей было интересно, заметил ли он, что ее руки дрожат.
  
  «Представьте, что Крис появляется в музее сегодня утром», - сказал он, усмехнувшись. «Как он встретился с персоналом? Ваш друг Тони Олсен выглядел готовым убить его. Он, наверное, созвал экстренное собрание совета директоров, но держу пари, что он был там, чтобы поприветствовать Криса ...
  
  «Крис сегодня не пошел на работу. По крайней мере, его не было сегодня утром. Она рассказала Питеру о полученном звонке.
  
  «Как вы думаете, где он провел день?»
  
  «Честно говоря, мне все равно».
  
  "Ночуешься с одним из его любовников?"
  
  Розмари вела себя так, словно ничего не слышала.
  
  «Может быть, уютно с прекрасной Жюстин?»
  
  Жюстин . Кровь Розмари стала горячей, когда она вспомнила о последнем завоевании Криса. Все в музее знали, что он брал Жюстин в свою последнюю поездку во Францию. Она была последней в длинной череде симпатичных кураторов, которым он уделял особое внимание.
  
  Питер продолжил свои предположения. «Или, может быть, он с той рыжеволосой сукой, той с длинными ногтями, которая накинулась на него прошлой ночью, когда ты сделал свой ход?»
  
  «Они заслуживают друг друга», - пробормотала Розмари. Затем, проснувшись, она сказала: «Я не знаю, где он, только то, что я не видела его с тех пор, как покинула музей вчера вечером».
  
  «Что касается состояния вашего брака…?»
  
  Слезы наполнились ее глазами. «Мои дети», - хрипло сказала она. «Это будет ужасно для них».
  
  Питер сцепил руки и вывернул их наизнанку высоко над головой, пышно потянувшись. «А, ну, - сказал он со вздохом, - может, тебе не придется беспокоиться о беспорядке развода. Может быть, его настигли и другие грехи Криса ».
  
  Она вытерла глаза. «Какие еще грехи?»
  
  «Пойдем, Розмари. Ты не можешь быть таким наивным. Если он нарушит свои свадебные клятвы, неужели вы действительно верите, что он будет чистым по отношению к другим заветам? »
  
  "О чем ты говоришь?"
  
  Питер стряхнул несуществующий кусок ворса с брюк. «Это не мне говорить. Может, тебе стоит спросить Стэна.
  
  Стэн Баллард, их адвокат и управляющий недвижимостью.
  
  «Что он может знать, чего я не знаю?»
  
  Розмари могла сказать по лукавой ухмылке брата, что ему не терпится сказать. «Помните недавно сломанный палец Криса?»
  
  Она кивнула.
  
  «Он не получил его, хлопнув дверью машины, как он утверждал». Взгляд Петра упал на мост Золотые Ворота, окутанный туманом. Он ухмыльнулся. «Если Крис в ближайшее время не появится, может быть, кому-то стоит перетащить залив за его телом».
  
  В полицейском управлении Сан- Франциско зазвонил сотовый телефон детектива Джона Нанна. Это был Тони Олсен.
  
  "Мистер. Олсен. Какие-"
  
  «Я думал, что мы прошли мимо этого мистера Уилласа. Дело Олсена ».
  
  Они знали друг друга уже несколько лет, но по какой-то причине Джон Нанн мог думать о Тони Олсене только как о мистере Олсене . Но теперь он потакал ему. «Хорошо, Тони . Прошло много времени. Как дела?"
  
  «Вы помните Художественный музей Макфолла?»
  
  «Конечно», - сказал Нанн, слишком хорошо помня те неловкие часы, которые он провел там, как рыба, выброшенная из воды. Олсен пригласил Нанна и его жену Сару для участия в благотворительном мероприятии в Макфолле - безуспешной попытке музея помочь сообществу путем создания летних программ, направленных на то, чтобы дети, склонные к совершению преступлений, не допускались к уличным преступлениям. Олсен сказал, что это разоблачение станет отличным пиаром для карьеры Нанна, и он чувствовал себя в большей безопасности, если Нанн и пара других полицейских присутствуют, а темные элементы будут приглашены в дом. Сара ухватилась за шанс и наслаждалась каждой минутой.
  
  «Ну, ты же знаешь, что я нахожусь в совете музея. Фактически председатель. Олсен замолчал. «Что-то случилось, и я надеялся, что ты сможешь мне помочь».
  
  «Конечно, Тони». Нанн думал о краже ценной картины, возможно, о вандализме.
  
  «Это касается Кристофера Томаса, одного из наших кураторов».
  
  Нанн вспомнил это имя - как он мог забыть, как Томас смотрел на свою жену и на всех остальных привлекательных женщин во время сбора средств.
  
  «Его не видели уже неделю. Похоже, он пропал.
  
  Осознав серьезность в голосе пожилого мужчины, Нанн вошел в его кабинку, чтобы помочь заблокировать окружающий шум в отделении по расследованию тяжких преступлений, где детективы, которые не занимались активным расследованием, разговаривали по своим телефонам или болтали друг с другом.
  
  Нанн слушал, как Тони Олсен описывал уродливую сцену, которая произошла между Кристофером и Розмари Томас на мероприятии в музее черных галстуков неделей ранее.
  
  «По словам сотрудников, на следующий день он не вышел на работу, что было понятно», - сказал Олсен. «Все в зале слышали очную ставку. Считалось, что он смущен, и ему нужно время, чтобы разобраться с Розмари.
  
  "Это жена?"
  
  "Да. Она мой дорогой друг. Также она работает в музее. Уважаемый сотрудник, очень знающая женщина ».
  
  «Но у них были проблемы».
  
  «Что ж, его дела не были секретом», - презрительно сказал Олсен. «Он не особенно хороший парень, Джон. У нас с ним были разногласия ».
  
  "Тогда почему вы обеспокоены?"
  
  «Он исчез. Его не видели с той ночи. Розмари сказала свое слово и убежала из холла. Крис извинился и последовал за ней. Это последний раз, когда его видели.
  
  Нанн на мгновение задумался. «Она сообщила о его пропаже?»
  
  «Она уехала в Мексику».
  
  "Какие?"
  
  «Нет, это не то, о чем вы думаете. Она пошла от имени музея. В Мехико есть выставка испанского оружия времен завоевания. Она курирует отдел оружия и доспехов музея, поэтому пошла его проверить ».
  
  "Просто так?"
  
  «Она некоторое время говорила с представителями музея. Но да, ее решение уйти казалось довольно внезапным, хотя я его поощрял. Она все еще была очень расстроена тем, что она назвала «выставить себя дураком на мероприятии с Поллоком». Если вы спросите меня, сукин сын приходил к нему, и даже больше, в течение долгого времени. Я сказал ей, что несколько дней вдали от нее пойдут на пользу.
  
  «Знает ли она, что никто не видел ее мужа с тех пор, как она отчитала его?»
  
  «Она признала, что он не пришел домой в ночь инцидента, но ее это не особо беспокоило. Я предполагаю, что для Криса не было ничего необычного в том, чтобы провести ночь вне дома. Конечно, с тех пор, как она открыла ему глаза на его разврат, неудивительно, что он не пошел домой.
  
  Нанн задумался. «Значит, никто на самом деле не заявлял о его пропаже?»
  
  "Нет."
  
  «Я в убийстве, Тони».
  
  «Я это понимаю. Но я надеялся, что вы прочтете это до того, как официально привлечет полицию. Между Крисом Томасом и мной нет любви, но я бы не хотел, чтобы душевная боль Розмари была предана огласке. Более того, чем это было раньше. Не говоря уже о репутации музея. Совет директоров заботится об этом ».
  
  «Я понимаю. Доноры не оценят скандал с музейными работниками. Но супружеские проблемы - это супружеские проблемы, Тони. Обычное и не такое уж скандальное ».
  
  После небольшого колебания Тони сказал: «Я подозреваю, что внешкольная деятельность Криса могла выходить за рамки измены его жене».
  
  "Не хотите ли подробнее рассказать об этом?"
  
  Последовала пауза, затем Олсен сказал: «Нет, пока мне не придется».
  
  «Что ж, вы можете предположить, где он может быть?»
  
  «Через пять дней, когда он еще не вышел на работу, ко мне приехали сотрудники музея. Вещи накапливались. Проблемы требовали его внимания. Кроме того, они беспокоились о его благополучии. Я позвонил Розмари в ее отель в Мексике. У нее все еще не было с ним контакта. Она сказала, что если я хочу его найти, мне следует поговорить с одной из его подруг ».
  
  «Что именно ты просишь меня сделать, Тони?»
  
  «Чтобы разобраться в этом, его исчезновении. Ты единственный полицейский, которого я знаю лично, и я знаю, что могу доверять твоей осторожности.
  
  «Я понимаю, но если он скоро не появится…»
  
  "Я знаю."
  
  Они поговорили еще несколько минут. Нанн пообещал, что скоро свяжется с вами.
  
  Он выставлял щупальца, беседовал с подругами, шпионил, и это, вероятно, привело бы к тому, что он обнаружил, что Кристофер Томас загорает на частном пляже с одной из своих малышек, с ее задницей в одной руке и с тропическим напитком в другой.
  
  Но через неделю после первоначального разговора Нанна с Тони Олсеном - с тех пор было много разговоров - он ждал у таможни, когда Розмари Томас вернется в Соединенные Штаты.
  
  Она выглядела потрепанной, когда тащила за собой чемодан. Нанн встал на ее пути. "Розмари Томас?"
  
  "Да."
  
  «Меня зовут Джон Нанн». Он представил ей свой значок. «Я хотел бы поговорить с вами об исчезновении вашего мужа, Кристофера Томаса».
  
  
  
  
  
  
  
  6
  
  ФЕЙ КЕЛЛЕРМАН
  
  Я е - нибудь учила ее терпение, это было за последние несколько недель. Якобы поездка в Мексику была для нее шансом увидеть великолепную коллекцию колониальных испанских доспехов, но настоящая причина внезапного отъезда заключалась в том, чтобы дать Розмари то, чего ей очень не хватало годами.
  
  Перспектива.
  
  Она холодным взглядом быстро осмотрела незваного гостя. Его пиджак был на размер меньше и через пару лет вышел из моды. Его волосы выглядели так, как если бы они были уложены близоруким парикмахером, и он нуждался в бритье. Его рот был тонким, а нос слишком длинным, но он был привлекательным и выглядел умным. "Кто ты?"
  
  И снова Нанн представил свой щит, но она пожала плечами. «Я знаю дюжину ремесленников, которые могли бы выковать это за пять долларов или меньше». Она пошла, неся чемодан на буксире. «Действуй жестко , - сказала она себе. «Оставь меня в покое, к черту».
  
  Нанн пришлось сделать два шага, чтобы не отставать от нее. «Могу я поговорить с вами минутку?»
  
  «Ни на секунду». Она остановилась и посмотрела на него. «Как ты посмел прийти ко мне со своим значком и инсинуациями?»
  
  «Я не помню никаких инсинуаций, мэм».
  
  Розмари продолжала идти, но Нанн не отставала от нее. Она перекинула через плечо большую сумочку, почти задев его лицо.
  
  «Ваш муж пропал».
  
  "Ой?"
  
  «Это вас не касается?»
  
  Розмари сглотнула. «Дело моего мужа - не мое дело».
  
  "Действительно?" Нанн попытался посмотреть ей в глаза; невозможно.
  
  «Две недели назад это могло быть, но не сейчас. Кристофер недвусмысленно сказал мне, что я навредил ему как в профессиональном, так и в личном плане, так почему мне на него наплевать? » Розмари глубоко вздохнула, потом еще раз. «Я не знаю, где он - и мне все равно». Она подошла к автоматическим дверям и, когда они открылись, вышла наружу. Движение было плотным, и шум был оглушительным. Она подумала о переходе, чтобы избавиться от полицейского, но решила, что риск не стоит того. Она нашла пешеходный переход и подождала, пока загорится зеленый свет. «Пожалуйста, просто… уходи».
  
  «Я слышал, вы двое поссорились. Что еще?"
  
  Розмари продолжала изображать фальшивую браваду, хотя в голове у нее начинало колотиться. «Если вы детектив, вам следует знать».
  
  «Хорошо, позвольте мне сказать вам , что я действительно знаю. Ваш муж потребовал развода, и в ту ночь у вас случился срыв ».
  
  "А также…?"
  
  «А потом ты публично дрался».
  
  «Глупый придурок, что я был. Я сделал из себя полную задницу ». Она попыталась улыбнуться. Свет изменился на зеленый, и, взяв чемоданчик, она двинулась по четырехполосной дороге. "И для чего? Для какого-то напыщенного, прелюбодейного, игривого болвана, который использовал меня - или, точнее, мои деньги - в течение многих лет? Боже, я ненавижу этого человека! » - сказала она, хотя часть ее болела, когда она это сказала.
  
  Когда она перебралась на другую сторону улицы, она нырнула на парковку, глубоко вздохнула и ускорила темп, и у Нанн не было другого выбора, кроме как последовать за ней.
  
  «И ты не представляешь, где он?»
  
  «Нет, и меня не беспокоит его исчезновение. Если Бог хоть наполовину так великодушен, как утверждают проповедники, Он исправит ситуацию и позаботится о том, чтобы он оставался пропавшим без вести ». Розмари остановилась и повернулась к Нанну, пока они не оказались почти нос к носу. Ей хотелось бежать, но она стойко стояла. "Я ясно выразился, офицер?"
  
  «Нравится вам это или нет, миссис Томас, вам придется разобраться с ситуацией».
  
  «Я же сказал вам, что Кристофер Томас больше не мое дело».
  
  «Боюсь, что это так». Нанн посмотрел в глаза женщины, которые были бледно-голубыми и грустными. Он не поверил ее поступку. «Как насчет того, чтобы пойти на чашку кофе и обсудить это?»
  
  «Послушайте, мистер, я ...»
  
  «Это детектив Джон Нанн. SFPD - убийство ».
  
  Она снова посмотрела на него. «Зачем мне вообще с тобой разговаривать?»
  
  «Я здесь, потому что мой друг - и ваш » выкрутил мне руку .
  
  "Чье имя…?"
  
  «Тони Олсен». Он изучал ее лицо, когда ее глаза расширились. «И он беспокоится о вашем муже».
  
  «Ну… я нет».
  
  «Тебя нисколько не беспокоит исчезновение твоего мужа?»
  
  « Исчезнувший - довольно сильное слово».
  
  «Это подходящее слово, миссис Томас. Уже две недели о нем никто не слышал. Он не появился на работе. Он не отвечает на его звонки. Почтовый ящик его мобильного телефона полон. Отправленные ему электронные письма остаются без ответа ».
  
  Розмари прикусила нижнюю губу. «Я… я не знаю, где он, детектив. Извините, но я не могу вам помочь.
  
  «Вы были последним, кто видел его живым».
  
  «Ты опять мне угрожаешь?»
  
  «Просто констатирую очевидный факт, миссис Томас. Все в музее на мероприятии Джексона Поллока видели, как ты выбежал из комнаты. И все там тоже видели, как ваш муж бежал за вами. И с тех пор никто - я имею в виду никого - не слышал от вашего мужа. И я знаю это, потому что я брал интервью у каждого из них… кроме тебя ». Нанн позволил этому осмыслиться. «Прямо сейчас у вас есть возможность поговорить со мной неофициально . Как долго это продлится… - Он пожал плечами.
  
  Розмари тяжело сглотнула. «Откуда ты знаешь Тони?»
  
  «Мы вернемся в прошлое. Все сложно." Он взял ручку ее чемодана. «Где твоя машина?»
  
  Она забрала у него свой чемодан. «Это… это не твое дело».
  
  «Последний шанс, миссис Томас. Официально или неофициально? »
  
  Розмари какое-то время молчала. Затем, наконец, она сказала: «Примерно в пяти минутах ходьбы есть кофейня, в десяти кварталах к северу. Я встречу тебя там.
  
  Женщина была описана Нанну как мышка и кроткая, но по его первому впечатлению он должен был сказать, что она совсем не такая. Тем не менее, он чувствовал, что это был акт - женщина в синяках вела себя жестко. И она была хороша собой, не совсем нокаутом, но ее грустные голубые глаза были прекрасны, и у нее была фигура динамита, которую он не скучал, и загар благодаря ее пребыванию в Мексике. Ему нравилось, что она смотрела ему прямо в лицо, когда говорила с ним, ее глаза пытались не выдать ее уязвимость.
  
  Она не была похожа на подозреваемых, с которыми он привык иметь дело.
  
  Олсен, во что ты меня втянул?
  
  Она приехала через пять минут после него и уселась на красное сиденье Nauga-hyde напротив. Она спрятала лицо за пластиковым меню.
  
  Нанн изучил список продуктов. Типичная еда в кофейне. Заведение было заполнено официантками с сетчатыми волосами в белых пушистых юбках и белых фартуках. Он сказал: «Что я могу тебе подарить?»
  
  "Мир и покой."
  
  Нанн рассмеялся.
  
  Она отложила меню. «Я не голоден, и мне становится плохо от жирного запаха. Просто ответь на свои вопросы ... пожалуйста.
  
  «Эй, ты выбрал это место, а не я».
  
  «Я известен тем, что выбираю неудачников». Розмари попыталась улыбнуться, но ее глаза наполнились слезами. Через мгновение она сказала: «Обычно я не стерва. Кристофер был противным. Теперь, когда он ушел, я полагаю, что обнаружил в себе злую сторону ».
  
  «Теперь, когда он ушел ?»
  
  « Ушел из моей жизни, не ушел навсегда». Розмари вытерла глаза бумажной салфеткой. «Видите, именно поэтому я не хотел с вами разговаривать. Я говорю одно, и вы превратили это в обвинение ».
  
  «Послушайте, миссис Томас, я не знаю, что случилось с вашим мужем, но если что-то и произойдет, это небольшое интервью будет всего лишь генеральной репетицией. Так что на самом деле я делаю вам одолжение.
  
  Розмари снова застыла. «Должен ли я быть благодарным?»
  
  «Вы можете продолжить свои язвительные комментарии, или мы можем работать вместе, чтобы выяснить, что случилось с вашим мужем».
  
  «Видите ли, вот в чем мы расходимся. Мне все равно. В ту ужасную ночь Кристофер ушел из моей жизни, и я рад ». Она расправила плечи, чтобы подчеркнуть сказанное.
  
  «Так что же случилось той ужасной ночью?»
  
  «Вы тот, кто владеет фактами. Кому ты рассказываешь."
  
  «Вы вылетели из галереи, и Кристофер последовал за вами. Люди слышали, как вы спорили, обвиняли друг друга ».
  
  Розмари сказала: «Я сказала ему, что он жалок, а он сказал мне, что я фригидный. Но что меня действительно взбесило, так это то, что он назвал меня альбатросом на шее. Как будто я был обузой. Именно мои деньги и моя преданность его карьере сделали его тем, кем он был ».
  
  «Это должно быть действительно разозлило тебя».
  
  «Я уже сказал это». Она остановилась. «Так теперь ты играешь в психотерапевта?»
  
  Нанн улыбнулся, когда официантка подошла принять их заказ. Розмари удивила его, заказав гамбургер со всеми блюдами, двойной заказ картофеля фри и колу. Он заказал кофе, черный.
  
  «Что случилось после того, как вы поссорились?»
  
  «Я пошел домой, детектив. Я не знаю, что сделал Кристофер - и мне все равно ».
  
  Нанн дал ей возможность дополнить свою историю. Когда она ничего не сказала, он сказал: «Вы что-то упускаете?»
  
  "Да. Я забыл тебе сказать, что ненавижу этого ублюдка! »
  
  Нанн понизил голос. "Г-жа. Томас, я же сказал тебе. Я разговаривал с людьми. Самые разные люди. Я знаю, что в конце концов ты ушел домой. Он откинулся в кабинке и увидел панику в ее глазах. «Я разговаривал с охранниками. Вы двое не были очень осторожны. Они слышали, как вы оба ссорились. Он наклонился вперед и понизил голос до шепота. «Почему бы тебе не снять это с груди? Расскажи мне об этом."
  
  Розмари уставилась на потертое пятно на столешнице из пластика. «Нечего сказать».
  
  «Ты вернулся в музей».
  
  «Я вернулся в свой офис, чтобы немного успокоиться. Я был… - Ее глаза снова наполнились слезами. «Мне было так стыдно за свое поведение».
  
  Нанн сочувственно кивнул. В глубине души он проклинал себя за то, что не привел ее в здание станции, за то, что формально не мирандизировал ее. Но теперь, когда она говорила, он не хотел перебивать.
  
  «Я не мог поверить, как низко я опустился». Она посмотрела на Нанна. «Какое мне дело, если мы развелись? Мы давно не были настоящей парой. Я был зол, я был злобным, я был болен. После споров вне мероприятия я знал, что если не уйду, то сделаю то, о чем очень сожалею. Я сел в машину и уехал от него. Я не мог пойти домой - не в моем состоянии - поэтому повернулся ».
  
  «И вернулась в музей, в свой офис?»
  
  Она кивнула. «Но Кристофер, будучи Кристофером, не мог оставить это в покое. Ему пришлось меня мучить. Он должен был убедиться, что последнее слово за ним ».
  
  «Он последовал за тобой».
  
  «Он не мог оставить это в покое», - сказала она, немного запыхавшись.
  
  «Он приходил к вам в офис?»
  
  «Моя первая ошибка заключалась в том, что я думала, что у нас действительно может быть вежливый разговор».
  
  «Он был зол».
  
  «Он был разгневан». Она вздохнула. «Моя голова прояснилась… немного. Я воспроизвел эту ужасную сцену в своей голове и решил, что, прежде всего, я не собираюсь опускаться до его детского уровня, швыряющего колкости и оскорбления. Наш брак распался, и чем раньше я его приму, тем счастливее буду ». Она изучала лицо Нанна. «Одна из причин, по которой я поехал в Мексику. Пришло время быть добрым по отношению к себе. Чтобы обнаружить старую Розмари - ту, которая, вероятно, в первую очередь привлекла Кристофера.
  
  «Что случилось, когда он последовал за вами в ваш офис?»
  
  "Мы спорили. Я бросал вещи. Он бросал вещи. Это было громко и неловко. Один из охранников вошел, чтобы провести расследование. В тот момент я был так взволнован, что просто взял сумочку и ушел ».
  
  Она посмотрела ему в глаза. Теперь он заметил серебряные пятна посреди синего, похожие на алмазную пыль. Они были красивы.
  
  «Это был последний раз, когда я видел его». Она почти улыбнулась. «И что это был за образ - его красное, как свекла, вспотевшее лицо… его оскаленный рот… его трясущиеся руки. Он был похож на ... горгулью. Печальный смех. «Я носил это изображение с собой. Каждый раз, когда я думаю о предстоящем разводе и пугаюсь, я просто представляю себе это лицо. Это меня успокаивает ». Она закусила нижнюю губу. «И он был жив, когда я оставил его, детектив. В живых."
  
  Это могло быть правдой, но Нанн уже поймал ее на лжи. Хотя охранник пришел для расследования, он ничего не сказал о ее уходе. Собственно говоря, охранник отчетливо помнил, как Розмари улыбалась, говоря ему, что у них только что произошла небольшая супружеская размолвка. Но Нанн не хотел противостоять ей - пока нет.
  
  Нанн посмотрел на женщину, сидящую напротив него. «Мне нужно от тебя одолжение». Розмари подняла глаза, но ничего не сказала. «Мне нужно, чтобы вы спустились в здание вокзала и сделали заявление. Это все прояснит, и тогда мне больше не придется тебя беспокоить.
  
  "Почему я должен делать это?"
  
  «Но почему бы тебе этого не сделать?» - спросил Нанн. «Проясните этот бизнес и свое имя».
  
  «Я никогда не понимал, что мое имя запятнано».
  
  «Это просто заявление».
  
  «Как только вы изложите все в письменном виде, это никогда не будет простым».
  
  Нанн понимал, что она не собирается так легко сбрасывать карты. «Эй, ты вышел из офиса, так что технически охранник был последним, кто видел Кристофера живым».
  
  «Совершенно верно», - сказала ему Розмари. «Так что поговори с ним».
  
  Пришел ее гамбургер. Розмари взяла картофель фри, но затем уронила его на тарелку. «Я не знаю, почему я заказал это». Она отодвинула тарелку. Ее глаза потемнели, и она встала. "Я ухожу."
  
  Нанн бросил двадцать на стол и последовал за ней наружу. "Г-жа. Томас, подожди!
  
  Но она не остановилась. Когда она добралась до машины, она не смогла открыть дверь. Ее руки слишком сильно дрожали. По ее щекам текли слезы. Она уронила ключи и закрыла лицо руками. «Пожалуйста ... просто уходи».
  
  Нанн попытался сделать свой голос как можно более успокаивающим. «Я могу уйти, миссис Томас. Но то, что случилось… никуда не делось. Это никогда не уйдет, пока мы не найдем твоего мужа.
  
  «Так что иди поищи его и перестань меня беспокоить!»
  
  К этому моменту она уже рыдала. Нанн взял ключи от машины и положил их в карман. «Ты слишком расстроен, чтобы водить машину».
  
  Ее руки медленно отделились от ее лица. «Пожалуйста, оставьте меня в покое».
  
  Нанн положил руку ей на плечо. «Облегчите себя. Позвольте мне отвести вас в полицейский участок, чтобы вы могли избавиться от всего этого ».
  
  «Я тебе все рассказал».
  
  - Я знаю, - спокойно сказал Нанн. «Вы были очень откровенны. И это хорошо. Все, что мне нужно от вас, это письменное изложение того, что вы мне сказали. Вот и все. Простой."
  
  «В жизни нет ничего простого, - сказала она, и ее лицо внезапно стало старше.
  
  «Послушайте, как только я получаю от вас заявление, я снимаю с себя Тони, снимаю с себя начальство, и все».
  
  «Я могу быть брошенной женой, но я не идиот, детектив».
  
  "Я могу видеть это. Но это не должно быть сложно ». Мозг Нанн был одержим одной-единственной мыслью: как добровольно провести ее в комнату для допросов. «Слушай, забудь про заявление, ничего не записывай. Приходи в вокзал, мы поговорим . Это все. Только ты и я. Мы поговорим. Что ты говоришь?"
  
  Розмари вытерла слезы рукавом рубашки и глубоко вздохнула.
  
  Нанн ждал ответа, но, когда она ничего не сказала, осторожно взял ее за локоть и повел к своей ожидающей машине.
  
  
  
  
  
  
  
  Дневник Джона Нанна
  
  ЭНДРЮ Ф. ГУЛЛИ
  
  
  
  Как только она вошла в комнату для допросов, этот взгляд в ее глазах, казалось, подсказал мне, как все пойдет.
  
  Розмари дала свое заявление. В отличие от нашего разговора в кафе, ее голос теперь дрожал. Она догадывалась и противоречила себе даже больше, чем раньше. Но любой полицейский скажет вам, что невиновные никогда не бывают последовательными; это те, кто смотрят вам в глаза, не моргая, говорят свою статью, как будто они читают сценарий, это те, кого вы должны остерегаться.
  
  Я не мог не полюбить ее. Она не была похожа на подозреваемых, с которыми я имел дело раньше. Иногда мне хотелось помочь ей, помочь прояснить ситуацию, но это было бесполезно. Колеса вращались в одном направлении, и я был невольным участником. Боже, да, Бог должен благословить тех лохов, которые идут против течения и терпят поражение - я никогда этого не делал тогда, и посмотрите, где я сейчас.
  
  Закончив давать показания, она встала с серого стула учреждения и поправила юбку. Ей не место в этом темном офисе. Я отвез ее обратно в кофейню, чтобы она могла забрать свою машину, и дал ей трубку, чтобы позвонить мне, если что-нибудь придет.
  
  Через три дня она позвонила и спросила, есть ли зацепки. Я использовал это как предлог, чтобы увидеть ее. Я сказал себе, что просто выполняю полицейскую работу… и так и было.
  
  Но по мере того, как я углублялся в дело, в последующие дни и недели я понял, что мне нравится находиться рядом с ней, даже если ее история не складывается.
  
  Я никогда не забуду тот день - яркий и солнечный - день, когда даже в качестве полицейского ты чувствовал, что ничего плохого не случится.
  
  Мы с Сарой проснулись одновременно. «Вас что-то беспокоит?» спросила она. После десяти лет брака по тому, как я шевелился, когда я спал, она могла определить, борюсь ли я с чем-то.
  
  «Нет, только этот музейный чемодан». Я протянул руки. «Пока нет ни тела, ни крови, но когда он появится ... он не будет хорошо выглядеть».
  
  Сара была удивлена. Я почти никогда не рассказывал о своих делах и редко высказывал свое мнение. Я всегда гордился тем, что держался на расстоянии от хладнокровного полицейского. Но что-то в деле Томаса до меня дошло. Сара видела, что это стало личным, хотя я отрицал это.
  
  «Ты уверен, что не найдешь на Ривьере этого парня с удобной амнезией?» - спросила она, вставая с постели.
  
  «Не думаю, что он вернется живым».
  
  «Должно быть, это сделала его жена». Сара никогда не была осуждающей, поэтому я был удивлен. Я смотрел, как она подошла к окну и раздвинула шторы.
  
  "Что заставляет вас думать, что?" Я сел в постели.
  
  Она повернулась ко мне лицом: «Обычная жена, вышедшая замуж за лихого и развратного мужа, который женился на ней из-за денег и статуса, решает, что однажды с нее хватит, и убивает его».
  
  «Откуда вы все это знаете о нем?»
  
  Она улыбнулась. «Ты сказал мне все это всего миллион раз». Она вернулась к кровати, села и прижалась ко мне. «Это твой шанс проявить себя, Джон. Наши мечты могут сбыться, если громкое дело, над которым вы работаете, дойдет до суда. Вы можете уйти на пенсию, написать книгу - весь мир будет вашим ».
  
  Мне хотелось, чтобы она сказала что-нибудь еще.
  
  В тот день, возвращаясь с работы домой, я остановился в доме Розмари. Я хотел ее увидеть, хотя и не мог сказать, почему и что собирался сказать. Часть меня хотела, чтобы она полностью рассыпалась, все признала, и все. Но я знал, что если и когда она это сделает, я почувствую себя испорченным всем этим. Даже если бы она убила его, я бы возненавидел ту роль, которую сыграл в ее кончине.
  
  Служанка провела меня внутрь, и когда я вошел в ее роскошную гостиную, я услышал мужской голос: «Это был лишь вопрос времени, когда большие мальчики поймают его…»
  
  Это был какой-то парень с длинными волосами, взлохмаченной бородой и темными проницательными глазами. Он сидел на диване со скотчем в руке, как дома. Розмари повернулась, изучая мое лицо, ища знак, который мог бы выдать, почему я был там. Мне нечего было сказать, поэтому она улыбнулась и сказала: «Я хочу, чтобы вы познакомились с Хэнком Захариусом».
  
  Я слышал о Захариусе, репортере-расследователе. Он был занозой в боку SFPD с тех пор, как обнаружил какую-то коррупцию с участием высшего руководства в отделе.
  
  «Джон Нанн, - сказал я. Он уставился на меня, словно пытаясь понять, что я собой представляю, затем свободно пожал мне руку, поцеловал Розмари в щеку и ушел.
  
  Я огляделась вокруг - гостиная, достаточно большая, чтобы вместить в четыре раза мою квартиру, мрамор то и мрамор то, хрустальные люстры, дорогие произведения искусства на стенах, бассейн, который я увидел через французские двери - такое место это сделает Сару счастливой. Хотя женщина, которой все это принадлежало, была совсем не такая. После ухода Захариуса она снова села на диван и смотрела на меня почти вопросительно. Ее лицо похудело с нашей первой встречи, а глаза, казалось, стали больше, красивее.
  
  «Кто такие большие мальчики , Розмари?»
  
  «О, ты же знаешь Хэнка Захариуса, он увлекается этим ... у него есть свои теории». Она остановилась. «Так почему ты здесь? Есть какие-либо Новости?"
  
  "Нет, ничего." Мне внезапно стало неловко там находиться. «Думаю, я просто хотел проверить тебя…»
  
  Ее лицо покраснело. «Я рассказал вам все, что знаю, детектив».
  
  Я подошел к окну и посмотрел на обсаженную деревьями долину. Я подумал о Кристофере Томасе, стоящем там, где сейчас стою я. Ему не хватало всего: денег, жены, власти - аппетиты некоторых людей никогда не могли быть удовлетворены. Что за сволочь . Я бы не стал ее винить, если бы она его убила. Что-то во мне шевельнулось, большие мальчики ... Захариус и его клише ...
  
  Я вернулся к дивану и сел напротив нее. «Розмари, тебе нужно поговорить со мной».
  
  «Я сравнялся с тобой». Она пристально посмотрела мне в глаза.
  
  «Вы должны рассказать мне все, что вам известно о теневых сделках вашего мужа».
  
  Она не двинулась с места. «Вам действительно нужно уйти прямо сейчас; мой адвокат сказал мне, что мне даже не следует с вами разговаривать ».
  
  «Послушайте, после этого, наверное, станет только хуже. Вы главный подозреваемый в его исчезновении. Шанс, что он появится живым, равен нулю. Вы должны дать мне некоторую информацию, которая укажет полиции в другом направлении - отвлечет от вас прожектор. Сейчас не время беспокоиться о защите фамилии ».
  
  Она вздохнула. «Наверное, ходили слухи о подделках, о наркотиках. Он знал о слухах. Он думал, что они смешные. Я никогда не относился ни к одному из них всерьез ».
  
  Небо начало темнеть. "Кем был Захариус?"
  
  Розмари посмотрела на меня сзади. Я повернулся. Вошла горничная; позади нее были двое парней, которых я узнал из отдела - Григера и Свонсон.
  
  "Что это?" Я спросил. По какой-то причине я думал, что они пришли поговорить со мной, но нет, они смотрели на Розмари. Я повернулся к ней. Я никогда не забуду ее взгляд.
  
  Григера сказал: «Розмари Томас, у меня есть ордер на ваш арест».
  
  
  
  
  
  
  
  7
  
  ДЖОНАТАН САНТЛОФЕР
  
  J oseph Артур Kroege ненавидел лето. Не только жар, но и отношение, которое он, казалось, воспитывал, полное непрофессионализм среди его музейных сотрудников. Как будто теплая погода была не только поводом для игры, но и оправданием для снятия с себя ответственности. Каждый год он знал, что половина его сотрудников будет отдыхать на том или ином европейском побережье, хотя он не знал, на каком берегу, и ему было все равно.
  
  Немецкий исторический музей Берлина был его единственной заботой с тех пор, как он занял пост директора почти два десятилетия назад. Ученый по образованию - а некоторые говорили по натуре - Крёге верил в упорный труд и рутину.
  
  Сегодня, как и в любой другой день, он вышел из своей квартиры в Митте на верхней Фридрихштрассе ровно в 8:12, сел на метро до Museumsinsel и прибыл в музей ровно в девять. Он потратил всего шесть минут вместо обычных десяти, просматривая свой ежедневный календарь, когда понял, что ящик из Америки все еще томится в подвальном помещении уже неделю. Вот и все. Достаточно. Бесить. То, что один из его ценных предметов - и один из самых популярных среди посетителей музея - должен сидеть в сырой мастерской, его раздражало.
  
  Крёге потянулся за телефоном, но тут сообразил, что монтажники музея, как и все остальные, в отпуске.
  
  В коридоре, ведущем в кладовую в подвале, было жарко из-за отключения кондиционера в музее на ночь, усилий по экономии энергии, которые Крёге не одобрял, несмотря на голосование в совете директоров, и особенно раздражало в тот момент, когда его накрахмаленная белая рубашка уже прилипала. к его толстой верхней части тела.
  
  Ему было жаль, что он в первую очередь одолжил железную деву американскому музею, и не стал бы этого делать, если бы куратор не продолжила кампанию по написанию писем, кульминацией которой стало ее призвание и мольбы, настаивая на том, что это будет центральным элементом выставка, посвященная жестоким орудиям пыток, и в своей вежливой, хотя и откровенной манере, убеждая его. В отличие от большинства американских кураторов, с которыми имел дело Кроге, которые действовали так, как будто они имели право на все и вся, Розмари Томас была бархатным катком, столь же благородным, сколь и убедительным. И, к счастью, ее выставка в Художественном музее Макфолла собрала серьезную прессу, которая выдала ссуду его музею, так что, возможно, это была неплохая идея, хотя прямо сейчас он очень хотел вернуть ее в экспозицию. .
  
  Мастерская была похожа на могилу, без признаков или ощущения человеческого присутствия среди многоразмерных ящиков и арт-объектов, ожидающих ремонта, инструментов, разбросанных по рабочему столу, опилок на полу, более взвешенных в горячем, липком воздухе.
  
  Крёге с отвращением фыркнул. Как посмели его сотрудники выходить из комнаты в таком состоянии? Он покачал головой, направляясь к самому большому ящику, выше его на несколько футов и вдвое шире.
  
  Крёге обошел ящик, словно рассматривая какой-то объект из космоса, и остановился замертво, когда заметил трещину в фанере длиной в фут. Была ли девушка повреждена при транспортировке?
  
  Он достал электрическую дрель с рабочего стола и быстро открутил дюжину шурупов для гипсокартона, пока одна сторона панели не открылась - и вместе с этим появился слабый запах тухлых яиц или фруктов.
  
  Крёге с испорченным лицом представил, как какой-то идиот-американский рабочий случайно упаковывает свой обед вместе с драгоценной девушкой.
  
  Он уставился на одну открытую сторону. Выглядело нормально. Но он должен был увидеть, не поврежден ли он где-то еще.
  
  Еще больше открученных шурупов, еще больше открученной фанеры, пока девушка не предстала во всей своей красе, черный железный монолит, неприступный и внушительный.
  
  Крёге представил его внутренности, железные зубцы, замыкающие его живые жертвы, орудие пыток, от которого единственным спасением была смерть.
  
  Он провел рукой по твердой галечной поверхности, не обращая внимания на запах, который теперь был сильнее, больше напоминал гниющее мясо, чем фрукты или яйца, но само устройство выглядело прекрасно, невредимым.
  
  В этот момент он посмотрел вниз и увидел жидкость, сочащуюся снизу.
  
  «Был ли zum Teufel…?»
  
  Крёге наклонился, чтобы провести пальцем по луже, но так и не дотянулся до нее, зловоние было таким сильным, таким отталкивающим, что он немедленно выпрямился, борясь с желанием заткнуть рот.
  
  Он уставился на железную девушку, затем медленно и с большим усилием начал открывать ее.
  
  Он не ушел далеко.
  
  Объект внутри размером с Крёге, завернутый в тяжелый непрозрачный пластик и связанный лентой и веревкой, вылетел и с глухим стуком упал на пол. Затем, когда его содержимое осело, верхняя часть пластика раскололась, и молочная слизь, усыпанная комками и испещренная лимонно-желтыми и темно-красными полосами, растеклась вокруг его ботинок, в то время как зловоние заполнило его нос и застряло в задней части горла. как горящая кислота и гниль. Когда, словно загипнотизированный, он осмелился взглянуть поближе, он узнал человеческий череп и черную дыру рта, которая, казалось, двигалась.
  
  Закрыв нос, Крудж присмотрелся, слишком поздно сообразив, что движение было вызвано роем личинок.
  
  Затем он крутился, вертелся, туфли скользили по первобытной слизи, поскользнулся и упал, его лицо было в нескольких дюймах от отвратительного черепа, одна темная, застывшая глазница смотрела на него, когда он отчаянно убегал прочь и каким-то образом сумел исправить себя, содержимое его живот, наконец, пробился к горлу, рвота вырвалась наружу, когда он выбежал из мастерской.
  
  
  
  
  
  
  
  Полицейские отчеты
  
  КЭТИ РЕЙХС
  
  
  
  изображение
  
  изображение
  
  СВИДЕТЕЛЬСТВО
  
  изображение
  
  ПЕРЕДАЧА ЗАПИСИ
  
  изображение
  
  изображение
  
  
  
  Институт судебной медицины
  
  ОТЧЕТ О ВНУТРЕННЕЙ ИССЛЕДОВАНИИ
  
  ДЕЦЕДЕНТ
  
  Идентификатор документа: C1998073042
  
  Тип вскрытия: ME Вскрытие
  
  Имя: Неизвестно (Предположительно, Томас, Кристофер, 19 09 52 г.р.)
  
  Возраст: от 35 до 50 лет
  
  Раса: Белая
  
  Пол: M
  
  Рост: 183 см +/-
  
  
  
  РАЗРЕШЕНИЕ
  
  Авторизовано: доктором Дагмаром Зеппер
  
  Получено от: Городская полиция Берлина, район 3
  
  
  
  СРЕДА
  
  Дата экзамена 20/7/1998 Время экзамена 0915 часов
  
  Центр вскрытия трупов, Институт судебной медицины, Берлин
  
  Присутствующие лица. Адольф Мангер, Метте Бринкман
  
  
  
  СЕРТИФИКАЦИЯ
  
  Причиной смерти
  
  Неопределенный
  
  Манера смерти
  
  Убийство
  
  Изложенные здесь факты верны, насколько мне известно и насколько мне известно.
  
  Подписано
  
  Бруно Мунц, доктор медицины, 20.07.1998, 14.29.
  
  
  
  ДИАГНОСТИКИ
  
  Разложившийся взрослый человек
  
  
  
  ИДЕНТИФИКАЦИЯ
  
  Тело идентифицировано
  
  Персональные эффекты; частичный отпечаток пятого пальца левой руки
  
  
  
  ВНЕШНЕЕ ОПИСАНИЕ
  
  Состояние тела Разрушенный / скелетный
  
  Волосы испорчены, исходный цвет не определен
  
  Зубы отсутствуют, за исключением одного фрагмента
  
  Одежда представляла собой взрослые мужские брюки, куртку, рубашку и нижнее белье. На золотой пряжке ремня были инициалы CT, окруженные круговым ромбовидным узором. В извлеченном из аппарата останки весили 60 килограммов. Органы были в жидком состоянии. Разгнил мозг и мягкие ткани. Некоторые кости остались соединенными связочной тканью. Один палец был глубоко внедрен в левое бедренно-ацетабулярное соединение, сохраняя ткань дистального отдела. Были собраны образцы насекомых и отправлены на анализ. См. Отдельный отчет по энтомологии.
  
  
  
  ТРАВМЫ
  
  Несмотря на слущивание, на коже туловища и конечностей были обнаружены множественные перфорации от острых инструментов. Несмотря на разложение, в мышцах туловища и конечностей были обнаружены множественные перфорации от острых инструментов. На черепе и посткраниальном скелете было обнаружено 53 перелома и перфорации. Связанного кровоизлияния не было. Все травмы острыми и тупыми предметами соответствовали посмертным травмам из-за выступающих внутрь шипов внутри аппарата Iron Maiden.
  
  
  
  УТИЛИЗАЦИЯ ОДЕЖДЫ И ЛИЧНЫЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  
  От одежды отказались. Пряжка ремня вернулась в семью вместе с останками.
  
  
  
  ПРОЦЕДУРЫ
  
  Рентгенограммы
  
  Отдельные посмертные одонтологические рентгенограммы и рентгенограммы длинных костей были получены, чтобы помочь в определении личности и причины смерти. См. Отдельные отчеты о радиологии и одонтологии.
  
  
  
  ИДЕНТИФИКАЦИЯ
  
  См. Отдельный отчет по отпечаткам пальцев.
  
  
  
  ВНУТРЕННИЙ ЭКЗАМЕН
  
  Полости тела
  
  Органы разжижены. Образцов не сохранилось.
  
  
  
  Скелетное обследование
  
  Опрос
  
  Кости представляли собой полный скелет взрослого человека. Переломы и перфорации были отмечены в 53 местах. (См. Прилагаемую схему скелета.) Для определения высоты были произведены измерения бедренной кости. После обследования и измерения скелета были сделаны рентгенограммы верхней и нижней челюсти, туловища и длинных костей нижних и верхних конечностей. Травмы тупыми и острыми предметами были очевидны в 53 местах. Связанного кровоизлияния ни в одном месте травмы не наблюдалось. После изучения рентгенограмм радиологом и одонтологом кости были упакованы для транспортировки в США.
  
  
  
  РЕЗЮМЕ И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
  
  На момент обнаружения личность умершего не была известна. Тело было завернуто в толстый пластик и заклеено изолентой.
  
  Сотрудники полицейского управления Сан-Франциско предоставили информацию о пропавшем без вести человеке Томасе Кристофере, которого последний раз видели живым 20.06.1998. Доктор Дагмар Цеппер, Берлин, судмедэксперт, взяла на себя юрисдикцию органа и санкционировала вскрытие. Изучение медицинских карт Кристофера Томаса показало, что на момент исчезновения он был белым мужчиной, ростом 180 сантиметров, ему было 45 лет.
  
  Вскрытие показало скелет взрослого человека с разжиженными органами, гнилым мозгом и мускулатурой. Размеры длинных костей соответствовали белому мужчине ростом примерно 180 сантиметров. Результаты подтвердили, что тело было заключено в аппарат Iron Maiden после смерти.
  
  Анализ отпечатков пальцев подтвердил, что умершим был Кристофер Томас. См. Отчет об отпечатках пальцев.
  
  Энтомологический анализ показал, что PMI превышает 18 дней - период времени, соответствующий LSA для Кристофера Томаса от 20.06.1998 с обнаружением тела 18.07.1998. См. Отчет по энтомологии.
  
  На мой взгляд, причину смерти в этом случае наиболее целесообразно указать как «неустановленную». Исследование скелетных останков не позволяет дифференцировать смерть от естественного болезненного процесса, такого как пневмония, или от нетравматических внешних факторов, таких как асфиксия.
  
  Обстоятельства обращения с телом требуют, чтобы смерть была классифицирована как «убийство».
  
  Бруно Мунц 20 июля 1998 года
  
  Бруно Мунц, доктор медицины, 20 июля 1998 г.
  
  
  
  ДИАГРАММЫ
  
  1. Скелет (перед / зад)
  
  
  
  ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОТЧЕТЫ
  
  Энтомология
  
  Отпечаток пальца
  
  Одонтология
  
  Радиология
  
  
  
  
  
  
  
  НАСТОЯЩЕЕ
  
  
  
  
  
  
  
  8
  
  ДЖОН ЛЕСКРОАРТ
  
  T он туман был.
  
  Сорокадвухлетний адвокат по недвижимости Стэн Баллард остановил свою машину на открытой парковке на Оушен-Бич примерно в ста ярдах к югу от легендарной туристической достопримечательности Сан-Франциско, Клифф-хаус, который был почти невидим из-за серого облака, окутавшего всю территорию. западная половина города.
  
  В течение долгого времени, окутанный теплом своего «лексуса», Баллард просто сидел за рулем и давал мотору поработать, наблюдая, как туман оседает на лобовое стекло, как если бы на самом деле шел дождь. Но настоящего дождя не было, только проклятый вечный туман. На приборной панели он отметил внешнюю температуру - сорок три градуса - и с отвращением покачал головой.
  
  Первый день лета. Нелепый.
  
  Баллард был одет в легкий темно-серый костюм с бесконечно маленькими бордовыми полосками, которые стоили ему 1900 долларов в Barcelino. Он также носил часы TAG Heuer, сшитую на заказ классическую рубашку цвета слоновой кости с его инициалами на нагрудном кармане за 200 долларов, галстук Jerry Garcia (чтобы уравновесить ультраконсервативный тон остальной его одежды), блестящие лоферы Brioni. . Даже его черные шелковые носки до колен стоили дорого - 18 долларов за пару. Но он знал, что если вы хотите внушить доверие своим клиентам, вам просто нужно одеваться, как если бы деньги были последним, о чем вам или им когда-либо приходилось беспокоиться.
  
  Даже без изящных ниток Баллард выглядел впечатляюще. Он тренировался в переоборудованном подвале по полтора часа каждое утро, поэтому его шести футов ростом выглядел почти так же, как когда он выступал перед Кэлом в восьмидесятых. Несколько морщинок начали появляться вокруг его карих глаз, но его светло-каштановые волосы все еще были густыми, а кожа - румяной и гладкой. Выдающийся, слегка неаккуратный нос лишь усиливал его ауру сильной мужественности.
  
  В конце концов, он больше не мог избавляться от неизбежного, выключил зажигание, сделал устойчивый вдох, преодолевая температурный шок, и открыл дверь.
  
  Там, на пляже, где, по ее словам, она должна была быть, у одного из огороженных валунами кругов, которые хиппи и / или бездомные использовали чаще всего по ночам, он едва мог разглядеть сбившуюся в кучу фигуру своей жены. Он был с Сарой уже восемь лет, и хотя у них были трудные времена в браке - их неспособность зачать собственных детей была гнойной раной в течение половины тех лет вместе - этого не было до недавнего времени. что Баллард начал рассматривать возможность, без какой-либо конкретной причины, кроме апатии и вины, что их отношения могут действительно закончиться разводом.
  
  Но их еще не было - он надеялся.
  
  Теперь Стэн играл роль послушного мужа, спускающегося сюда, на край океана, по настоянию Сары, потому что она сказала ему, что он ей нужен. И поскольку она, очевидно, все еще нуждалась в нем, внезапно здесь и сейчас, то, что он делал, совсем не походило на роль. Некоторое пламя все еще горело среди тлеющих углей при одной мысли, что он все еще может занимать важное место в ее жизни, в ее сердце. И тепло этого пламени удивило и дезориентировало его.
  
  Меланхолический рев океана, когда волны разбивались о прибрежный бар, грохотал под тяжестью раннего вечера. Прилив ушел, самого моря сквозь туман не было видно.
  
  Стэн подошел к ней. На ней были джинсы, туристические ботинки и знакомая толстовка с капюшоном BAY TO BREAKERS, с капюшоном на волосах до плеч. Он откашлялся, и она посмотрела на него, ее плечи облегченно вздрогнули.
  
  «Есть ли еще место на этом камне?»
  
  Она переместилась на несколько дюймов, похлопала по тому месту, где была, и он опустился рядом с ней.
  
  «Мне очень жаль, - сказала она. «Я не хочу быть мелодраматичным. Я пытался удержать тебя от этого, но прошло несколько дней, и я не понимаю, как я могу ».
  
  «Нет, ты не можешь», - сказал Стэн. «Но из чего именно?»
  
  Она крепко сжала руки перед собой, положив локти на колени. «Вы знаете, какое двадцать третье августа в этом году?»
  
  Стэн долго задумался. "Нужно ли мне?"
  
  "Ты можешь. Если бы ты сказал, он мог бы что-то сказать ».
  
  «Что означает, что он также говорит то, чего я не знаю?»
  
  Она повернулась к нему лицом. С голубыми глазами, мелкими порами, светлой кожей и широкими, идеально очерченными скулами Сара была привлекательна с любого ракурса, но прямо с нее лицо могло отвлекать своей красотой. "Я не знаю. Честно говоря, не знаю, Стэн. После паузы она сказала: «Это десятая годовщина казни Розмари Томас».
  
  Кивнув, Стэн помолчал. «Думаю, это правильно».
  
  "Это правильно. Я погуглил и убедился. Хотя я и не сомневался в этом ».
  
  "Как это произошло?"
  
  «Вот что меня так расстроило. Я получил письмо - не по электронной почте, заметьте, а настоящее письмо - от Тони Олсена. Она подняла глаза и посмотрела перед собой, как будто могла видеть выключатели. «На самом деле, оно было адресовано вам».
  
  "Когда это было?"
  
  "Я не знаю. Думаю, в понедельник.
  
  Стэн постарался, чтобы в голосе не слышалась нотка гнева. "И вы его открыли?"
  
  "Мне пришлось. Я боялся ... я боялся ».
  
  "Которого?"
  
  «Что бы он сделал. О том, почему он мог писать тебе после всего этого времени. О том, что он хотел от тебя.
  
  «Тони Олсен не имеет ко мне никакого отношения, Сара. Он был связан с Розмари и Крисом Томасом, и я тоже, и все.
  
  «Я знаю, но твои показания… я знаю, что он никогда не простил тебе этого, а он могущественный человек, Стэн». Она снова посмотрела на него умоляющим взглядом.
  
  «Так чего же он хотел?»
  
  «У меня есть письмо, если хочешь его прочитать».
  
  «Через минуту, может быть, но какова короткая версия?»
  
  «Он хочет провести поминальную службу».
  
  Стэн возмущенно рассмеялся. «Для Розмари? Это безумие. Зачем кому-то это нужно? Ладно, возможно, памятник Крису, но не женщине, которая его убила. Стэн вспомнил теперь, что Розмари упомянула такое событие в своем завещании, хотя никогда не ожидал, что кто-то отнесется к этому серьезно.
  
  «За исключением того, что Крис никому не нравился».
  
  «Он мне очень нравился. Я должен поверить, что его любовница - как ее звали, Хейли - он ей нравился. Были и другие ».
  
  «Подружки, да. Но, по словам Джона, этот парень был полным говном. Поверьте мне. Во время своего расследования он раскопал сумасшедшую грязь на Кристофера Томаса. А Хейли? Она была просто впечатлена его деньгами и властью. Для вас Томасы были лишь первыми клиентами, которые помогли вам начать работу. Но Кристофер никому не представлял хорошего парня. А может, и на самом деле Розмари его не убивала.
  
  "Неправильный. Это говорит твой бывший муж. На этот счет нет «может быть». Она его убила. У жюри с этим не было проблем. Никогда не было никаких сомнений в том, что… - Внезапно он остановился и повернулся к жене. «Ах. Но на самом деле дело не в Тони, не так ли?
  
  Сара еще сильнее согнулась в толстовке.
  
  «Может, мне стоит взглянуть на письмо», - сказал Стэн.
  
  "Все в порядке." Она залезла внутрь толстовки и достала конверт. «Но вы увидите, он никогда не упоминает Джона».
  
  "Нет. Он бы не стал, не так ли? Особенно нам. Теперь ты замужем за мной. Этот случай - то, что нас сблизило. Нет нужды вдаваться в очевидное, но Джон всегда думал, что он облажался с этим делом - все это знают - и именно это его облажало. Окончательно.
  
  «Не окончательно».
  
  "Нет? Достаточно хорошо, чтобы потерять тебя.
  
  "Я знаю. Я просто хотел бы, чтобы это было что-то другое ».
  
  - Если вы помните, было еще кое-что. Связь с животными, если не что иное.
  
  Но маленькая попытка юмора не получила от нее никакого толку. «Иногда я задаюсь вопросом, не было ли ничего другого».
  
  «Что ж, большое спасибо, теперь, после всех этих лет».
  
  Она протянула руку и взяла его за руку. «Не сердись, Стэн. Я не имел в виду, как это звучало. Я просто не знаю, смогу ли я когда-нибудь преодолеть чувство вины ».
  
  «Вина за что? Влюбиться в кого-то, кто обожал вас, в то время как ваш муж упал в туалет и так и не вышел? А знаете, в чем настоящая ирония? Он был прав с самого начала . Все эти мучения и заламывание рук из-за того, как он сорвал расследование. Дай мне перерыв. Розмари убила Криса. Не было никаких доказательств, указывающих на кого-то еще - ни на меня, ни на кого-либо ».
  
  Сара посмотрела на него. «С какой стати он указывал бы на вас ?»
  
  Стэн пожал плечами. «Это была просто ... фигура речи».
  
  «Хорошо, Стэн, хорошо. Как вы говорите, мы прошли через это миллион раз ». Она тихо вздохнула и добавила: «Может, тебе стоит взглянуть на письмо».
  
  "Возможно я должен."
  
  Стэн изучил конверт - личные канцелярские принадлежности Тони Олсена - хотя бы для того, чтобы дать себе время успокоиться. Адрес написан от руки авторучкой аккуратным почерком Олсена. Отпечатано в суперэксклюзивном районе Сиклифф в Сан-Франциско, где известный венчурный капиталист жил последние двадцать пять лет.
  
  Когда он закончил читать письмо, Стэн встал и отошел на несколько футов от жены к океану. Биение его сердца грозило заглушить шум прибоя. Он стоял, засунув руки в карманы, уже настолько онемевший, что холод тумана не касался его. Наконец, сдерживая дыхание, он повернулся и пошел обратно к Саре. «Что он надеется получить от этого? Зачем кому-то идти? »
  
  «Если вы не пойдете, вы можете выглядеть так, как будто вам все равно».
  
  Это вызвало ухмылку мрачного веселья. «Сара, это только что: мне все равно. Все это произошло более десяти лет назад. Виновный был осужден, осужден и казнен. Теперь Олсен хочет, чтобы все, кто был там в ту ночь, когда пропал Крис, пришли и сделали, что именно? Скорбите о потере Розмарина? Я так не думаю ».
  
  «Ты думаешь, это действительно о Джоне?»
  
  "Что еще это может быть? Он все еще бьет себя за то, что подумал, что совершил такую ​​огромную ошибку. А он, кстати, этого не сделал.
  
  «Тони никогда ничего такого не говорит».
  
  «Это потому, что, если бы он это сделал, его мотив для этого мемориала или того, что он называл, были бы понятны даже тем людям, которых он пригласил, которые не связаны с Джоном. В любом случае, я не думаю, что это будет иметь какое-либо значение ».
  
  "Почему нет?"
  
  «Потому что кто пойдет?»
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Именно то, что я сказал. Кто пойдет? »
  
  "Все. Вам всем придется.
  
  "Или что?"
  
  «Или вы бы посмотрели… я не знаю. Может быть виноват? »
  
  "Которого? Там нет нераскрытых преступлений, дорогая. Если только Тони не расскажет обо всем в прессе ...
  
  «Что он сделал бы в мгновение ока».
  
  Стэн поднял руку. «Даже так, ну и что? Я занятой парень. Таковы по крайней мере половина людей, которые были там в ночь убийства. Мы не можем сделать мемориал. Мы пришлем цветы. Конец истории, такой как есть. Которая тонкая, да и вообще никакой ».
  
  «Так ты не поедешь?»
  
  "Без шансов."
  
  "Как на счет меня?"
  
  "А ты?"
  
  «Я подтолкнул Джона, когда он не был уверен. Это я был виноват."
  
  "Нет. Это сделало тебя хорошей женой копу, вот и все. Не сообщник ».
  
  «Но я все еще чувствую себя виноватым». Сара встала и взяла мужа за руки, глядя ему в глаза. «Они казнили ее, Стэн. И что бы вы ни говорили о нем, мы оба знаем, что Джон не дурак. Должно быть, он пришел к выводу, что она сделала это не по настоящей причине.
  
  «Хорошо, я признаю, что он пришел к такому выводу. Но это не значит, что он прав. Я думаю, что правило состоит в том, что улики говорят, а фигня ходит, Сара. А высоко там, под чушью фигни, можно выдавать желаемое за действительное и гадать. Вы хотите узнать мое мнение, я вам скажу, что Джон немного увлекся и тем, и другим ".
  
  Питер Хойзен постоянно жил на семидесяти двухфутовом крейсере под названием « Дезире», который он пришвартовал недалеко от яхт-клуба Святого Франциска. В этот четверг утром он послал своего первого помощника, Роджера, на лодке около одиннадцати часов, чтобы забрать Стэна Балларда. Темная пелена непрекращающегося июньского мрака окутывала мысы у Золотых ворот, но здесь, на задней палубе, где они поставили обеденный стол, солнце свободно светило на легком ветру. Было достаточно тепло для рукавов рубашки Питера, и даже Балларда уговорили снять пиджак.
  
  Двое мужчин не были ни точными современниками, ни близкими друзьями, но у них была некоторая финансовая и личная история, и когда они заняли свои места и позволили Роджеру налить вино, светская беседа протекала так же легко, как пино гриджио.
  
  Но когда помощник снова исчез в трюме, Хеузен поставил бокал и посмотрел на белое полотно, серебро и кристалл. «Итак, это приглашение. Боюсь, я не вижу в этом такой необходимости, как ты, Стэн. Само собой разумеется, эта идея кажется мне несколько эксцентричной, но у Тони всегда была эта его сторона. Посмотрите, как он, по сути, стал защитником и спасителем Нанн после того, как Нанн по сути надел петлю на шею Розмари. Можно ли сказать «конфликт интересов»? Но такая непоследовательность, похоже, его никогда не беспокоила. Я уверен, что он был достаточно рад, что Криса убили кто-то. Он действительно ненавидел этого парня. Но с другой стороны, он не хотел, чтобы убийцей Криса была Розмари. Или все равно не хотел, чтобы ее за это наказали. Питер пожал плечами. «Этот парень фанат драмы, вот и все. И, возможно, в последнее время для него дела идут медленно ».
  
  Стэн сел от стола достаточно далеко, чтобы можно было скрестить одну ногу над другой в расслабленной позе. Он держал бокал за тонкую ножку и медленно поворачивал его, надеясь передать небрежность, которая как нельзя лучше противоречила его действительному душевному потрясению. «Итак, вы не видите здесь причастности Нанн?»
  
  Вопрос, казалось, удивил Хойзена. «Никаких признаков этого. При чем тут он? Он был бы довольно неуместным на этом мемориале, не так ли? Это был тот, кто в значительной степени обеспечил осуждение Розмари.
  
  Хьюзен отпил вина. «Думаю, я бы выкинул из головы Джона Нанна. Конечно, для тебя, будучи женатым на Саре, это может быть немного сложнее ».
  
  Несмотря на беспокойство Стэна, этот комментарий вызвал легкую улыбку. «Чтобы не придавать этому большого значения», - сказал он, а затем добавил: «Она почти убеждена, что все дело в нем, и на этот раз она хочет все исправить».
  
  «В прошлый раз он все понял». Хьюзен снисходительно покачал головой.
  
  «Это то, что я сказал Саре».
  
  «Но она этому не верит?»
  
  Стэн помедлил. «Она думает, что есть еще несколько вопросов».
  
  «После суда и апелляций и…?» Питер проглотил вино и налил себе еще один стакан. Его лоб был весь в поту.
  
  «Это была самая быстрая казнь в штате за сорок лет».
  
  Хойзен поднял руку, его рот скривился от отвращения. "Пожалуйста. Я хорошо помню. Но я должен верить, что даже если бы они подали апелляцию еще лет двадцать, все бы вышло так же. А знаете почему? Потому что моя дорогая умершая сестра на самом деле была убийцей ее мужа - это было доказано. Питер выпил второй бокал вина и захлопнул его.
  
  Разговор прекратился, когда снова появился Роджер, снова наполнил их стаканы и положил перед ними тарелки - мазки песка, салат из капусты, морковь. Когда помощник закончил и ушел обратно на нижнюю палубу, Стэн спросил: «Так ты будешь у мемориала?»
  
  «Ну, она была моей сестрой. Я не мог бы не присутствовать, не так ли? "
  
  «Вы этого не чувствуете, учитывая наши инвестиции и…?»
  
  Хойзен отмахнулся от возражения. «Наши вложения несущественны. Я не понимаю, о чем вы говорите. Я был исполнителем поместья. Вы были моим советником. Все, что мы сделали, это заработали деньги. Это принесло пользу детям и нам тоже. Никто не мог найти в этом никаких недостатков ».
  
  "Нет." Баллард вздохнул, мягко ступая. Он отпил вино. «Но мы также получили неплохую прибыль для себя, не так ли? Я имею в виду, что с исчезновением Криса и Розмари все деньги Хьюзена пошли на ...
  
  «Я знаю, откуда это взялось. Оно пришло ко мне, Стэн, с хорошим заказом тебе. И это тоже чертовски хорошо. Я отказываюсь чувствовать себя виноватым по этому поводу ». Питер склонил голову. «Это то, почему ты хотел выйти и немного поболтать сегодня?»
  
  "Да. В основном, я бы так сказал ».
  
  Лицо Питера потемнело. «Ты думаешь, кто-то через столько лет увидит мотив, по которому кто-то из нас убил Криса?»
  
  «Если кто - то смотрит,» сказал Стэн « и я считаю , Джон Нанн является .»
  
  «Тогда пусть смотрит. Он не нашел ничего, когда это имело значение. Теперь он ничего не найдет ».
  
  «Но когда это имело значение, деньги Розмари и Криса были депонированы во время судебного разбирательства. Только когда ее казнили, это дошло до тебя, Питер. Это было почти через два года после убийства Криса ».
  
  «Ах. Как вы говорите, это звучит как идеальное преступление для терпеливого человека. Но ты не можешь подумать, что кто-то поверит, что я позволил бы казнить свою сестру только для того, чтобы получить доступ к ее деньгам, не так ли, Стэн?
  
  "Нет!" Слишком быстро. Стэн откинулся на спинку кресла, снова улыбнулся. "Нет, конечно нет. Хотя вы должны признать, что вы были в небольшом затруднении в финансовом отношении. Я просто говорю, что Джон Нанн мог ...
  
  «Джон Нанн, Джон Нанн, Джон Нанн, - воскликнул Хьюзен. «Этот человек пьяный и ничтожество. Если бы не тот факт, что вы женаты на его бывшей жене, он бы даже не был на вашем радаре, да и не должен был бы быть ». Питер вышел вперед, его глаза сияли поверх стола. «Мы не сделали ничего плохого за эти годы, Стэн. И немало хорошего. Розмари была доверчивой женщиной, которая оказалась жертвой собственных слабостей, собственной мягкости, собственной неспособности принимать правильные решения. Ей никогда не следовало доверять какую-либо часть состояния нашей семьи. Я не говорю, что она, конечно, заслуживала смерти, но, похоже, была определенная кармическая справедливость в том, что все это вернулось ко мне, как раз в тот момент, когда мы с вами были готовы в полной мере воспользоваться этим. . Фактически, - Питер поднял бокал, алкоголь подействовал, - я хотел бы предложить тост за наше сотрудничество и за наш дальнейший успех ».
  
  Не имея иного выбора, кроме как подчиниться, Стэн Баллард поднял свой бокал, чтобы сопоставить его со стаканом своего самого богатого клиента.
  
  Жюстин Олегард, куратор Художественного музея Макфолла, потянулась за конвертом, который она спрятала под блоттером на своем столе. Когда на днях эта вещь пришла по почте, у нее было предчувствие, и хотя Тони Олсен всегда был крупным благотворителем и игроком в постоянном развитии музея, что-то в этом конкретном конверте показалось ей чем-то зловещим, и она откладывал бы открытие вещи.
  
  Теперь, в обеденный перерыв в этот четверг, она заперла дверь и кинжалом навахо вскрыла конверт. Откинувшись на спинку кресла, она быстро прочитала письмо, затем положила его прямо перед собой и прочитала снова.
  
  Это не могло быть менее приятной новостью.
  
  Тони будет использовать музей как своего рода мемориал в память о смерти - не в меньшей степени казнью - Розмари Томас. Это было именно то отвлечение, в котором Жюстин, сейчас находящаяся на пороге нового музейного сезона, не нуждалась.
  
  Фактически, она никогда больше не хотела слышать имена Розмари и Кристофер Томас.
  
  Конечно, кончина обоих Томасов была главной причиной ее успеха в музее. В то время ей было чуть за тридцать, и ей все еще нравилось верить, что у нее цветение юности, что она может быть привлекательна для харизматичного и влиятельного мужчины, такого как Крис Томас, своим телом и лицом, а также своим умом, эрудицией. , организационные навыки.
  
  Она была его помощником куратора. И да, он был женат. Он этого не скрывал. Но он сказал ей, что его брак с Розмари был фикцией. Они оба работали, чтобы уладить посещение детей и некоторые финансовые детали, а также продолжить свой развод, но тем временем он был мужественным и могущественным, а затем возникла проблема с фальшивой картиной Сутина, которой она помогла. приобретать для музея. Если бы не Крис, ну ...
  
  Тем не менее, она почувствовала знакомый румянец на щеках от стыда.
  
  Покачав головой, чтобы избавиться от этих неловких и болезненных воспоминаний, она снова посмотрела на конверт. Через мгновение, когда на ее челюсти работал мускул, она взяла телефон и набрала номера, которые знала наизусть. «Привет, Тони, - сказала она автоответчику Олсена, - это Жюстин. Я знаю, что прошло пару дней с тех пор, как я получил вашу записку о мемориале Розмари Томас, но я хотел, чтобы вы знали, что я думаю, что это прекрасная идея, и будет потрясающе, если так много спонсоров музея снова вернутся в одно место , где я уверен, что они будут впечатлены всеми нашими улучшениями за эти годы. Я уверен, что это будет прекрасное мероприятие ».
  
  Ее рука тряслась, она повесила трубку.
  
  Стэн Баллард прошел через небольшую эвкалиптовую рощу и поднялся на холм через лес надгробий к одинокому мраморному склепу. Перед ним на горизонте блеснул Тихий океан. Совершенно сознательно не планируя этого, он приехал сюда, на кладбище в Колме, и припарковался на стоянке внизу. Поначалу бесцельно блуждая, он избавился от большинства последствий своего обеда с Питером Хьюзеном к тому времени, когда он прибыл на место захоронения Розмари, где ее останки лежали рядом с останками ее родителей, ее бабушки и дедушки и - к отвращению и ужасу. некоторые - ее муж.
  
  Опустившись на одно колено, он положил плоскую ладонь на мраморную плиту, положенную на кости Розмари Хьюзен Томас, и посмотрел на океан.
  
  Скрытый среди надгробий, он приседает возле склепа, достаточно большого, чтобы защитить его тело, обеспечивая при этом вид с высоты птичьего полета на человека, который преклоняет колени перед могилой Розмари Томас.
  
  Он считает, что это такой глупый шаг для мужчины, который заработал миллионы на мертвой женщине .
  
  Он замечает дорогой костюм мужчины, блестящие туфли, слегка потускневшие от кладбищенской грязи и пыли.
  
  Что он здесь делает?
  
  Он смотрит, как мужчина проводит рукой по мраморной плите, словно чистит ее. И он что-то говорит, хотя его слова теряются в воздухе.
  
  Он не удивился бы, если бы этот человек начал скрести могилу, рыть землю, траву и камни в поисках какой-нибудь ценной безделушки - сережки, ожерелья, - которые он мог бы оторвать от костей мертвой женщины или чего-то еще, что он мог взять у нее.
  
  Ох уж эти паразиты .
  
  Он испытывает искушение подойти к нему и спросить: «Скажите мне, почему вы посещаете могилу женщины, деньги которой вы отфильтровали на свой собственный счет?»
  
  Он хотел бы услышать ответ, потому что искренне удивлен и заинтересован, чтобы узнать, почему некоторые люди действуют так глупо сентиментально, так виновато после того, как поступили так плохо.
  
  У него начинают болеть колени. Он устал, ему нужно встать или потянуться, но он не смеет.
  
  Теперь адвокат встает и смахивает пыль со своего костюма в тонкую полоску. Он гладит волосы. Он смотрит мимо могилы, как будто что-то ищет, затем поворачивается и как будто смотрит прямо в то место, откуда за ним наблюдают.
  
  
  
  
  
  
  
  9
  
  Т. ДЖЕФФЕРСОН ПАРКЕР
  
  T он письмо пришло в первый день лета, на имя моей жены. Это было от миллиардера Тони Олсена, человека, которого я не любил. Конверт цвета слоновой кости и квадратный - может быть, объявление или приглашение. Я забрал его вместе с остальной почтой из нашего ящика на Лагуна-Каньон-роуд, засунул всю толстую пригоршню в книжный мешок и пошел обратно по крутой улице к нашему дому.
  
  День был солнечным и теплым, с сильным морским бризом, доносившим до каньона запах океана. Несколько полевых цветов все еще держались за полынь. Вверху кружили два ястреба. Я подумал, не болтается ли еще этот большой палтус в Дайверс-Коув, и подумал, что могу пойти туда тем же вечером и еще раз поиграть с ним. По крайней мере, в ярд в длину. Я скучал по нему вчера, но обычно не скучаю.
  
  Поднимаясь по дороге к нашему дому, я проезжал мимо домов профессионального серфера, профессора истории, рок-певца, арбориста, патентного поверенного. У нас есть хороший капюшон. Сады идеальные, мы сразу убираем мусорные баки с улицы. Мы с Белль - бедняки - художник, владелец магазина фотоаппаратов и двое их детей.
  
  Белль была в своей студии на дальнем конце нашей стоянки. Это металлическое здание, которое когда-то было механическим цехом, но в нем есть световые люки и много места. Она стояла у мольберта, работала над картиной. Ее шорты и походные ботинки были покрыты краской, фланелевая рубашка в брызгах краски, светлые волосы были собраны в хвост. Она выглядела беспорядочно, великолепно.
  
  «У вас есть почта», - сказал я.
  
  «Какие-нибудь чеки?»
  
  "Нет. И никакого каталога Victoria's Secret ».
  
  «Трагично».
  
  Я выудил письмо Тони из книжного мешка и положил на верстак, покрытый красками, растворителями и левкасом.
  
  «Открой», - сказала Белль.
  
  Я его открыл. «Нас приглашают на мемориал Розмари Томас. В десятую годовщину ее смерти ».
  
  Белль не выглядела удивленной, просто продолжала рисовать в течение минуты, затем посмотрела на меня и опустила кисть. «Кто сказал, что прошлое не возвращается, чтобы преследовать нас, оно никогда не уходит?»
  
  «Мы можем просто сказать нет».
  
  «Она была красивым человеком и помогла мне. То, что они с ней сделали, непростительно. Ты знаешь, как я к этому отношусь, Дон.
  
  Да. Розмари Томас обнаружила картины Белль на фестивале искусств в Лагуне тринадцать лет назад и привлекла к ним внимание своего мужа-куратора Кристофера. Он руководил выставками в Художественном музее Макфолла в Сан-Франциско. Он и Розмари прилетели однажды летом, и Белль провела с ними два дня, показывая им свою работу и студию, позволяя им слоняться по фестивалю и наблюдать за происходящим. Я был там ради некоторых из них. Мы вернулись сюда после второй ночи и выпили. А Розмари продолжала восхищаться работами Белль, особенно « Волнами 27» , маленьким холстом, маслом, кораблем в море в больших черных волнах, красивыми и устрашающими. Райдер, обновлено - лучшее из серии. Мы висели в нашей столовой до тех пор, пока вскоре после казни Розмари не узнали, что она договорилась с Олсен, чтобы картина была установлена ​​в Макфолле как часть постоянной коллекции.
  
  В тот вечер, когда Розмари с энтузиазмом говорила об искусстве, особенно об искусстве Белль, Крис просто сидел и смотрел на нее с кривой улыбкой. Позже, еще выпивки, и Крис признался в своем презрении к большинству артистов Laguna. Он сказал, что они хуже, чем он боялся. Он сказал, что они могут многому научиться у Белль и у Art 101. Он рассмотрит ее на групповое шоу. Вы можете себе представить, что это значило для нее - это был бы огромный скачок в ее карьере.
  
  Начиная с этого момента, Кристофер начал более открыто флиртовать с Белль, как если бы он купил ее внимание. Он продолжал обращаться с Розмари, как с чем-то прилипшим к его ботинку. Я наблюдал и терпел это. Некоторое время.
  
  Месяц спустя Крис приехал без Розмари и договорился пригласить Белль на ужин в новый горячий ресторан в Ньюпорт-Бич. Приняв участие в этой пьесе, мы с Белль решили, что она все равно должна пойти. Она сделала. Ужин был хорош. После он сказал, что у них должен быть порт в Four Seasons, потому что у них был хороший список, поэтому она последовала за ним через город на своей машине. Конечно, после порта он пригласил ее в свой номер. Белль сказала, что за нее говорили, а я не был полупустым парнем, что, честно говоря, было более высокого мнения, чем я заслуживала. Он покраснел и улыбнулся. После десерта он провел ее через красивый вестибюль к камердинеру, обнял и прошептал ей на ухо, что ее талант ничто по сравнению с ее сиськами и задницей, и что ей лучше продавать безделушки туристам в Лагуне, чем художники сдули ее работы со стен Макфолла в тысячу раз лучше, чем она была, и он сжал ее задницу и оставил у стойки камердинера.
  
  Она рассказала мне все это, когда в тот вечер пришла домой, униженная и разъяренная.
  
  Я подъехал к Four Seasons и позвонил Крису по телефону отеля, сказал, что я Руди, камердинер, и это выглядело так, как если бы кто-то включил его Jag. Крис сказал, ну и что, это просто чертова арендованная машина, и я сказал: устраивайте, сэр, но мы должны либо подать отчет в полицию Ньюпорт-Бич, либо получить разрешение от вас, чтобы агентство по аренде не -
  
  Итак, Кристофер Томас, ответственный за работу, врезал мне в ухо телефон в комнате.
  
  Бьюсь об заклад, ему потребуется меньше двух минут, чтобы сделать стойку консьержа. Это заняло у него полторы минуты. Когда он меня увидел, было уже поздно - я схватил его за ухо, как пятилетнего ребенка, и выволок на улицу. Должно быть, это выглядело забавно: парень в кремовом шелковом костюме за 2000 долларов, который вел за ухо через вестибюль Four Seasons, наклонился, размахивал руками, скулял о адвокатах и ​​возмещении ущерба и заставил меня снова сесть в тюрьму на всю оставшуюся жизнь.
  
  Снаружи, мимо стойки камердинера, я споткнул его на спину и удерживал ногой, пока Белль садилась в камеру. Я чувствовал, как его сердце билось сквозь мой ботинок. Я дал Крису телефон и сказал, что он может извиниться перед моей женой. Импульсивно я схватил его за щиколотку и потащил через клумбу, которая идет вдоль входа в Four Seasons, через пионы, исландские маки, ранункулюсы и Бог знает, что еще там было посажено на той неделе, Крис подпрыгивал, бормоча прочь. Belle. Я слышал, как она умоляла меня остановиться, но не стал. Он принес довольно убедительные извинения. К тому времени там уже была охрана, поэтому я уронил его ногу, схватил телефон и попятился к своей машине с тявкающим на рации наемником, высоким голосом и большими глазами, не особо пугающими, а наполовину час спустя я был дома с Белль.
  
  Я должен был чувствовать себя немного лучше по поводу этого мира, но я этого не сделал.
  
  Итак, вы можете себе представить, что у полицейских были вопросы ко мне год спустя, когда тело Криса обнаружилось в пыточном устройстве Iron Maiden, размещенном в берлинском музее.
  
  Например, где я был в ту ночь, когда он исчез? (В двадцати милях от побережья Сан-Франциско, по совпадению, тусуется с другом.)
  
  Например, почему я напал на Криса в Four Seasons? (Это казалось правильным поступком.)
  
  Например, расскажите нам о своем пребывании в государственной тюрьме Коркоран (двойка за подлог и сопротивление аресту).
  
  А кто были моими друзьями? А как насчет моей работы вышибалой в ночном клубе Laguna? И мои отношения с Белль. Им было труднее всего понять это. Как мошенник вроде меня смог завоевать сердце такой женщины, как Белль - красивой, доброй, талантливой и горячо преследуемой. Я сказал им правду: понятия не имел, как.
  
  Тогда это было правдой. Все еще.
  
  Но у Белль был секрет: обязательство, которое она дала Розмари. Я знал это много. Она сказала мне, что лучше не знать, и я не настаивал, я уважал ее желание.
  
  «Все зависит от тебя, Белль», - сказал я. «Вы хотите пойти к мемориалу, отдать дань уважения Рози, это хорошо. Обратной стороной являются фальшивки из мира искусства. Но я буду твоим эскортом. Я буду твоим мужчиной. Я буду следить за своими манерами и буду очень стильно одеваться. Я накиню для тебя свое пальто на грязевые дыры Сан-Франциско, отведу тебя в хорошие рестораны и займусь любовью с тобой при любой возможности.
  
  «Как обычно». Она попыталась улыбнуться, но я видел беспокойство в ее глазах.
  
  «Я лучше останусь дома и буду ловить рыбу. Вчера я пропустил 36-сантиметрового палтуса, но пойду.
  
  «Ты размышлял над этой рыбой около суток, Дон». Она улыбнулась и покачала головой. Вы смотрите красивую улыбку в словаре, они показывают вам фотографию Белль. «Мне нужно идти», - сказала она. «Я дал обещание. А с Тони Олсеном у меня нет никаких проблем ».
  
  Я ничего не сказал, подавляя свою зависть к красивому миллиардеру, с которым у моей жены не было никаких проблем. Я ревнивый муж и признаю это. У меня не было реальной причины унижать Криса Томаса все те годы назад, кроме как сгладить свое эго, которое заставляло меня делать все правильно для Белль, чтобы показать ее искусство, чтобы это произошло с Макфоллом. Когда Крис отверг ее, он стал моим врагом. Так что я перерос. Это тюремная штука. Вы делаете эскалацию до того, как получите эскалацию. Моя только сожалеть , когда я вернулся домой в ту ночь от Four Seasons, что я не перерос достаточно .
  
  «Мы возьмем грузовик», - сказал я.
  
  «Так что вы можете нырять в Морро-Бэй и Пойнт-Арена».
  
  «Эта мысль приходит в голову».
  
  «А фараллоны?»
  
  «Я сделал это для Расти».
  
  Фараллонские острова у Сан-Франциско - самое опасное место на земле для дайвинга. Ползают белые акулы, вода холодная, видимость плохая. Смерть может вонзиться в вас еще до того, как вы узнаете, что происходит. Если акулы вас не поймают, то поймут течения. Камни острые, как бритва, и даже лодку некуда пришвартовать для высадки. Это напомнило мне то, что я видел в гребаном мире искусства - акул и зубов.
  
  Расти был старым другом, храбрым, а иногда и сумасшедшим человеком, который все еще зарабатывал себе на жизнь скудным промыслом, ныряя за ежами в этой смертоносной воде. Он спас мне жизнь в Коркоране, и я сделаю почти все, чтобы спасти его. Он застрял со мной на всю жизнь, и я с ним.
  
  Я отправился в Южный Фараллон с Расти в тот день, когда пропал Кристофер Томас. Той ночью мы с Расти пересекли труднопроходимую дорогу, а утром нырнули за ежом. Я был на высоте сорока футов, когда белая акула вышла из непостижимой тьмы, напала на меня и снова свернула в темноту. Я помню его зубы, образец белого цвета изнанки. Я снова понял, что чудеса случаются ежедневно. В тот день мы получили шестьсот фунтов, неплохо, лучшего качества, чем могут найти японцы, дороже денег для Расти.
  
  Копам было трудно поверить в эту историю. Алиби преступника редко считается несомненным, особенно если оно подтверждается другим преступником.
  
  «Если ты сможешь пережить арт-снобов, - сказал я, - я смогу пережить Фараллоны».
  
  Она посмотрела на меня, затем вернулась к работе над холстом, ее красивое лицо омрачилось беспокойством.
  
  В тот вечер мы ужинали на улице в честь первого дня лета, хотя облака сгущались и приносили в ночь холод. У нас есть старый стол для пикника на заднем дворе, установленный под коралловым деревом. Есть барбекю и гамак. Дети, Джимми и Эльза, уже были внутри, мыли посуду и кормили собак объедками. Они еще не знают обо мне. Для этого будет время. Я мог видеть их через окно, стоящих перед кухонной раковиной в желтом свете, невинных, полных жизни и многообещающих.
  
  «Знаешь, тебе не обязательно ехать в Сан-Франциско», - сказала Белль. «Это не ваши люди там наверху».
  
  «Они тоже не твои».
  
  «Это для Рози. Только и чисто. Я пообещал.
  
  «Если ты уйдешь, я уйду. Я могу кого-нибудь ударить, устроить сцену. Бросьте в тюрьму ».
  
  Белль улыбнулась и покачала головой. «Я даю тебе выход».
  
  «Я не хочу выходить».
  
  «Я не против, если вы увидите Расти. Я понимаю. Но меня напугали фараллоны ».
  
  «Они всех пугают, даже Расти».
  
  «Но он все равно их ныряет».
  
  "Да."
  
  «И ты тоже, что меня еще больше пугает».
  
  Я посмотрел на жену, затем на Лагуну. Город был скрыт за холмами, но я видел, как огни городских огней переходят в бледный облачный покров. Внизу под нами машины двигались по Лагуна-Каньон-роуд, издалека издавая шипение.
  
  Белль пошла в дом и вернулась с двумя стаканами коньяка.
  
  Мы поднялись по дороге к плоскому участку на холмах и посмотрели на город.
  
  «Я бы хотела, чтобы этого никогда не было», - сказала Белль. «Ничего подобного. Я бы хотел, чтобы все закончилось. Но это не так. Это никогда не кончится ».
  
  «Тогда мы будем держаться подальше».
  
  «Мы не можем. Это трусливо. И я должен быть там ».
  
  Поездка была долгой, но он нашел Лагуна-Каньон-роуд.
  
  Теперь он следует за парой с безопасного расстояния, наблюдая, как они пересекают большую полосу земли, усеянную полевыми цветами и полынью.
  
  Когда они останавливаются перед небольшим флигелем, он ждет за деревом, подносит бинокль к глазам, поворачивает и регулирует линзы, пока все не сфокусируется - лицо женщины крупным планом, светлые волосы, голубые глаза.
  
  Он обращает свое внимание на мужчину, сосредотачивается на мускулистых руках, расплывчатой ​​татуировке змеи на бицепсе и задается вопросом, когда, черт возьми, он выберется оттуда.
  
  Бинокль снова на той женщине, которая его интересует. Она кое-что знает, эта хорошенькая женщина с встревоженным невинным лицом.
  
  
  
  
  
  
  
  10
  
  ЛОРИ АРМСТРОНГ
  
  Я никогда не был жаворонком. Но сегодня утром я не могла дождаться, когда муза притащит сюда свою ленивую задницу и посыпает меня вдохновляющей пылью. Комиссия должна была быть выплачена на следующей неделе. Я боролся с этим, но я абсолютно не мог пропустить срок. Несмотря на предположения, связанные с выбранной мной профессией как «артистом», я не из тех, кто идет по ходу дела. Я планирую. Я волнуюсь. Что касается счетов, которые нужно оплатить, у меня есть расписание. Вдохновение - это роскошь, которую я не могу себе позволить.
  
  В молодые годы я постулировал, что творчество не требует обычного рабочего времени и не связано с каким-то одним пространством. Некоторые из моих лучших работ я написал глубокой ночью, в дрянной квартире, не глядя на часы. Только я, краска и холст, запертые в битве, потенциал произведения в моем воображении борется с реальностью - деформированные формы, несоответствующие цвета, несовпадающие границы - что подпитывало мое разочарование в процессе, но подпитывало мой творческий дух, чтобы удержать что-то осязаемое. в моих руках в конце боя.
  
  Мой юношеский идеализм был изношен за годы пира и голода в мире искусства. Теперь, когда двое детей должны будить, нянчиться и отправлять в школу, две собаки, которых нужно гладить, кормить и гулять, плюс муж, который ухаживает во многом так же, как собаки и дети, мои занятия рисованием посреди ночи столько же воспоминаний, сколько тесная квартира, пронзительные звуки сирен, ревущих за моим окном, и тошнотворное голубовато-зеленое флуоресцентное освещение, которое раньше светило над моим рабочим местом. Прошли те времена, когда приходилось собирать предметы, чтобы заложить их, чтобы купить еще одну тубу Sennelier.
  
  Сейчас я греюсь в естественном свете, льющемся из окон в крыше над моей рабочей станцией. В этом специальном «творческом» пространстве, над которым я бы посмеялся, я бываю, меня угощают влажным соленым океанским бризом, дующим через окна, рулонами холста, сложенными у стены, натянутыми в рамы, задрапированными по каждой горизонтальной поверхности, и десятки тюбиков с краской всех мыслимых оттенков. Тем не менее, из уважения к моему экологическому сознанию - единственному убеждению, оставшемуся от моей юности - это экологически чистые краски. У меня есть место, свет и время - по крайней мере, пока не подъедет школьный автобус.
  
  Но у меня нет согласия.
  
  Ты слишком много думаешь, Белль .
  
  Я улыбнулся, услышав голос Дона, резонирующий в моей голове. Дон понимает мои неврозы лучше, чем кто-либо другой. Но он редко позволяет мне им уступать.
  
  Даже после того, как мне удалось зарабатывать на жизнь художником в течение последних пятнадцати лет, я все еще страдаю от дней неуверенности, когда мне вспоминаются резкие слова из прошлого десятилетия, слова, которые разрезают мою тонкую полоску уверенности в одну потрепанную нить. В те плохие дни мое отступление, чтобы доказать, что мои критики неправы, больше похоже на прятание, чем на работу.
  
  Прищурившись от пятен краски на холсте, я вспомнил то время, когда я лихорадочно работал, надеясь создать шедевр, который внесет меня в карту - или, по крайней мере, на стену успешной художественной галереи. Розмари пыталась дать мне этот шанс, несмотря на попытку ее мужа обмануть меня, разными способами.
  
  Ирония не ускользает от меня, когда я пытаюсь скопировать 27-ю волну для этой новой комиссии, мрачной пьесы, которая идеально подходила для трагедии, секретов и лжи, окружающих Томасов. Работа над картиной вернула кучу воспоминаний, наиболее болезненных, - мой последний визит к Розмари в тюрьме, когда мы в последний раз говорили о Волн 27 . И с темным подкрашиванием передо мной и с последствиями приглашения Тони Олсена, кружащимися в моей голове - зная, что время, наконец, пришло, зная, что мне придется делать, - меня охватило странное предчувствие дурного предчувствия.
  
  Бах-бах-бах-бах рикошетом разнеслись по металлическому зданию с такой же громкостью, как выстрелы. Я подпрыгнул и обернулся, боясь увидеть что-то более опасное, чем катящиеся по полу баллончики с краской после того, как их снесло с подоконника. Окно, которое я оставил открытым.
  
  Бог. Сильно напугана, Белль?
  
  Как только я успокоился, возникла легкая негодование. Если я уступлю страху, я никогда ничего не добьюсь - ни того, что обещал Розмари, ни даже поручения. Поэтому я приоткрыл боковую дверь, чтобы обуздать прекрасный ветерок, и глубоко вздохнул.
  
  Ха. Там. Возьми это. Я не боюсь .
  
  Оставив бидоны там, где они упали, я собрал протирочные тряпки, пропитанные льняным маслом, скатанные бумажные полотенца, испачканные краской, и потраченные без колпачков тюбики марганцево-синего и киноварно-зеленого цветов по дороге на помойку.
  
  Я задержался перед холстом, недовольный образами, недовольный собой. Я был так потерян в упреках, что не почувствовал вторгшегося, пока воздух не ударил меня по щеке, а через долю секунды перед моим лицом вспыхнул металл. Я узнал свой мастихин - странно острый из-за навыков Дона - точильный камень - за мгновение до того, как лезвие вошло мне в шею. Затем моя левая рука оказалась у меня за спиной в виде куриного крыла, посылая поток мучительной боли от запястья к плечам, отчего я заплакал.
  
  «Не издавай больше ни звука», - сказал он.
  
  Голос мужчины был заглушен глубоким хрипом, мягким, как шепот, но смертоносным, как сталь для моего горла.
  
  «Засуньте правую руку в передний карман джинсов. Медленно."
  
  Я подчинился. Возможно, я выросла на ранчо, но я не совсем уж крутая девчонка. Во рту пересохло до костей. Мое сердце колотилось. Мои глаза слезились как сумасшедшие. Я не мог втянуть достаточно воздуха в легкие.
  
  Он хрипло прошептал: «Хорошая девочка, Белль».
  
  Он знает мое имя .
  
  О Боже. Он знает мое имя .
  
  Я подумал, может ли он быть одним из бывших соратников Дона. Я знала, что Дон был бывшим заключенным, когда вышла за него замуж. Несмотря на то, что Дон утверждает, что находится на узком и прямом пути, я подозревал, что он раз или десять сошел с тропы. Как и любая влюбленная женщина, я не замечала его промахов.
  
  Мысль о том, что он может искать Дона, заставила меня выпалить: «Дона здесь нет». Потом меня осенило, какую глупость я совершил, признав, что был один. "Чего ты хочешь?"
  
  «Ответы». Он подошел ко мне сзади, так что у меня не было шансов увидеть его лицо. Его тело задело мое так, что моя плоть поползла.
  
  «Я знаю, что ты ходил к ней».
  
  Сначала я не мог понять, кого он имел в виду.
  
  «Розмари Томас. Вы посетили ее в ночь перед казнью.
  
  Мой разум отчаянно пытался осмыслить то, что он говорил.
  
  «Вы не отрицаете этого», - прошептал он.
  
  Когда я сглотнул, металл лезвия, казалось, подошел ближе к моему горлу. Я прохрипел: «Да, я встречался с ней».
  
  Его дыхание шевелило мои волосы, а его нос коснулся верхней части моего уха. "О чем ты говорил?"
  
  "Ничего важного."
  
  «Лжец». Он зажал мою руку выше по спине, и я заплакал от боли. "Попробуйте снова."
  
  «Мы… эээ… говорили о детях».
  
  «Я не верю тебе. Скажи мне правду."
  
  "Я. Я говорю тебе правду."
  
  "Вы уверены? Итак, вы с Розмари просто ... поговорили.
  
  Мое «Да» вышло разочарованным шипением, похожим на шепот, который он использовал.
  
  «Ты уверен, что она тебе что-то не дала той ночью?»
  
  Бог. Откуда ему знать? «Просто совет».
  
  Очевидно, мой ответ его не удовлетворил. Он резко отпустил мою руку и свободной рукой схватил меня за волосы, а затем дернул мою голову в сторону, размахивая ножом перед моими глазами. "Ты лжешь."
  
  "Нет. Пожалуйста-"
  
  Он нажал на лезвие, и моя кожа наконец поддалась. Я ахнул от острого укуса.
  
  «Расскажи мне все, иначе следующий будет больно».
  
  Что, если я скажу ему, что мне дала Розмари? Он позволил бы мне жить?
  
  Он обязательно убьет меня. Наверное, грязно. Передо мной промелькнуло изображение, мое тело растянулось на земле, глаза пусто смотрели на световые люки, моя шея была разрезана. Дон или дети найдут мое тело. Или собак. В своем воображении я почти слышал их лай, когда они пытались разбудить меня.
  
  Но крики, которые я слышал, были не только в моей голове. Они становились громче, а это означало, что кто-то выпустил собак из дома.
  
  Несмотря на то, что меня душил страх, мне удалось издать крик, такой громкий и долгий, что у меня заболели уши и перехватило горло.
  
  Мой нападающий отступил. Нож с грохотом упал на пол, и его шаги стихли, когда я упал на колени, меня рвало. Я слышал только рев крови в ушах и неистовое биение сердца. Я прижался к земле и на всякий случай сжимал нож в руке.
  
  Но бешено колотилось не только мое сердце - шаги приближались, останавливаясь рядом с моей головой. Чья-то рука опустилась мне на спину, и я вскрикнул.
  
  "Белль?"
  
  В ужасе я подняла глаза, ожидая увидеть его снова. «Дон, слава богу, ты ...»
  
  «Что, черт возьми, случилось? Кто это с тобой сделал? » он потребовал.
  
  "Я не знаю. Он выбежал за дверь. Но, пожалуйста, не ...
  
  Затем Дон ушел, свистнув собакам.
  
  Я должен был сберечь дыхание. Дон не был из тех, кто закутывал меня в кокон, когда у него была возможность нанести урон тому, кто осмелился напасть на меня. Часть меня боялась, что Дон сделает с этим парнем; часть меня хотела посмотреть, как он это делает.
  
  Я остался сидеть на полу, сжимая в руке нож. Слишком ошеломлен, чтобы плакать. Слишком напуган, чтобы двигаться.
  
  Когда Дон вернулся, пыхтя и пыхтя, гнев исказил его лицо, сильно хлопнув дверью, я знал, что он не поймал парня.
  
  Я бросился на него. Его сильные руки обняли меня и крепко держали. "О Боже. Дон. Если бы ты не ...
  
  «Шшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшшш» Детка, у меня есть ты. У меня всегда есть ты.
  
  После многих лет совместной жизни и бесчисленных вопросов от людей, спрашивающих, как мы оказались вместе, я не мог этого объяснить. Никто никогда не заботился обо мне так, как Дон. Никто никогда не любил меня так, как Дон. Он делал все возможное, чтобы сделать меня счастливым, и я на собственном опыте убедился, насколько широким было его определение «чего угодно».
  
  Как только я перестал дрожать, он расслабился и посмотрел на меня. Его пристальный взгляд переместился на порез на моей шее. «У тебя кровотечение».
  
  «Это просто царапина».
  
  Его челюсть сжалась. «Вы достаточно успокоились, чтобы позвонить в полицию?»
  
  Дон ненавидел копов. Ненавидел их. То, что он планировал набрать 911, означало, что он беспокоился. Я поднял руку, чтобы коснуться его, успокоить его, и я забыл, что все еще держу нож. Он даже не вздрогнул, когда лезвие было так близко к его лицу, просто не сводя глаз с моих, когда он снял мои пальцы с рукоятки и швырнул нож на пол. "Все нормально. Мы достанем парня, который сделал это с тобой ».
  
  «Никаких копов».
  
  «Белль. Вы не думаете прямо. Мы должны сообщить полиции, что произошло ».
  
  «Нет, мы этого не делаем».
  
  "Иисус Христос. Ублюдок тебя порезал! Он мог убить тебя. Не могу поверить, что ты позволил ему уйти на свободу. Что, если бы дети были дома, а? Будете ли вы относиться к их безопасности так же небрежно, как к своей собственной? "
  
  Я встряхнул его, надеясь, что это очистит его мозг. "Дон. Послушай меня. Это не была случайная атака ».
  
  Он замер. "Какие?"
  
  «Этот парень… знал меня. Он знал мое имя. Он знал о моем визите к Розмари в ночь перед казнью и почему-то подозревал, что она дала мне ...
  
  - Ради всего святого, Белль, - прорычал Дон, - это в десять раз хуже. Если этот парень стреляет по тебе, мы обязательно должны сообщить об этом ».
  
  Тишина.
  
  Мы уставились друг на друга. Измеряя друг друга.
  
  Примерно через минуту Дон в поражении развел руками. "Отлично. Никаких копов. Но это доказывает, что я прав. Ты не можешь пойти к мемориалу, Белль. Ни за что. Это стало чертовски опасно.
  
  Лай и царапанье собак у двери отвлекли его внимание от меня.
  
  Мы оба знали, что его буйство было только этим. У меня не было выбора, кроме как присутствовать на поминальной службе Розмари, хотя я был почти уверен, что тот, кто напал на меня, тоже будет там.
  
  
  
  
  
  
  
  11
  
  МЭТЬЮ ПЕРЛ
  
  W принимая к вверх, иногда вы удивляетесь ли вы на самом деле , что godawful человек вы были за день до этого . Но иногда ничто столь глубокое не проникает в вашу голову - головокружение, усталость, по утрам вы думаете: « Что за…? Тогда ничего.
  
  Джону Нанну в те годы, прошедшие после смерти Розмари, приходилось стараться вспоминать себя каждое скрипучее утро своей жизни. В течение многих лет он чередовал дни, наполненные праведным желанием спасти кого-то (типичное для бывшего полицейского, переживающего за мирную жизнь), и дни, омраченные желанием задушить и убить кого-то плохого. Стэн Баллард, укравший его жену, конечно же, был воображаемой жертвой, но иногда все было бы хорошо, кого бы винили в счастье и свободе, которые пришли, если не быть им.
  
  Жестокое чувство вины исходило от смерти Розмари ( нет, ее казнь, придурок , его незаинтересованный мозг будет его мучить), но к настоящему времени оно на самом деле зашло еще дальше. Не найдя удовлетворения по этому поводу, он вернулся к убийству Кристофера Томаса, как будто Джон был ответственен и за это убийство, за то, что он затолкал Томаса в железную деву, и за все цепи бедствий в мире до и после смерти. розмарина. ( Казнь, мальчик Джон, казнь .)
  
  Это началось небольшими рывками, едва заметными через пару лет ... после того, как все это прижилось. Все это исчезло: его карьера, его жена, его баланс. Он начал гулять там, где Кристофера видели за несколько недель до его убийства. Он гулял по улицам вокруг музея, где представители искусства встречались с представителями других видов искусства на обедах, кофе и свиданиях. Он ездил в продуктовый магазин, где Розмари делала покупки для детей, и сидел в кинотеатрах, куда она ушла, чтобы поплакать наедине и убежать от всего. Кто остановит его бред? Он не мигал никакими пистолетами или фальшивыми значками, он не манипулировал и не манипулировал, как когда-то Крис Томас, он просто шел, говорил, слушал, смотрел. Между встречами он тратил время. Лучше, чем пить; любой должен это признать.
  
  Были те части города, которые туристы делали вид, что не видят по пути к Золотым воротам: вырезка, миссия, темные уголки старого китайского квартала, где город казался настоящим и диким, как Нью-Йорк, о котором никто не помнил. правильно с 1970-х. А иногда город совсем не казался реальным - как « Ночь живых мертвецов» . Казалось, что самые ужасные изгои и наркоманы имели негласные договоренности о том, чтобы оставаться в своих зонах, за исключением того, что иногда их можно было увидеть бродящими по центру города вместе с туристами по магазинам, похожими на заблудших зомби, сбежавших из своих загонов.
  
  Или сбежавшим зомби был Джон Нанн?
  
  Нанн увидел знак, который он пытался понять, как загадку смысла жизни на одной из улиц, где маленькие дома отступали на опасно пустыри. ЕСЛИ ТЫ СНОВА БЕЗОПАСИВАЕТСЯ НА МОЕМ ДОМЕ, Я ВЫЙДУ И ВЫСТРЕЛЮ ВАС ИЗ МОЕГО ПИСТОЛЕТА.
  
  Что за-
  
  Бывший детектив Нанн все еще учился видеть Сан-Франциско с гражданской стороны. Сан-Франциско считалось терпимым местом, но внутри него был город с осуждающими, обжигающими глазами повсюду. Орды бездомных, которые заняли целые кварталы в районах зомби, казалось, даже осуждали. Больше всего в полиции, которую он когда-то знал. Они судили самые суровые.
  
  «Джон, ты же знаешь, что я не могу тебе помочь».
  
  «Я просто гуляю», - ответил Нанн в тот день, через шесть лет после того, как сдал свой значок, почти улыбаясь. Помоги мне? Никто не сможет мне помочь, пока я не узнаю . «Я просто хожу», - сказал он другому копу.
  
  «Да, вот вы идете», - ответил Тодд Дрейнер, заместитель полицейского Нанна, за пятнадцать лет до этого он вел два или три дела. Они оба в унисон обратили взоры на худшее из ветхих зданий, окружающих разрушающийся квартал Чайнатауна, на который свернул Нанн. Казалось, в миллионе миль от квартиры Джона Нанна. Тем не менее, это давало ему некоторую надежду на мир.
  
  «Я слышал, что здесь есть фабрика печенья с предсказаниями», - сказал Нанн, как будто только что узнал о ее существовании. «Туристам это нравится». Он повернулся к Дрейнеру. «Что ты здесь делаешь, Дрейнер?»
  
  «Пугая какое-то сотрудничество для дела», - сказал Дрейнер. - И если только ты не стал наркоманом вместо бешеного пьяного… Нанн мрачно посмотрел на него. Может, он собирался ударить Дрейнера носом по лицу, а может, и нет. «Извини, Нанн. Ничего не значило. Моему партнеру пришлось нелегко после того, как он ушел на пенсию, он бродил по кварталу красных фонарей, как чертов Бэтмен и Робин. Думаю, фабрика печенья с предсказаниями именно такая. Я бы предпочел больше никогда не видеть тебя здесь.
  
  «Я бы тоже не хотел тебя видеть, Тодд».
  
  Дрейнер хмыкнул и пробормотал себе под нос, уходя, и Нанн пожалел, что не ударил его.
  
  Нанн прошел через заднюю часть фабрики, остановился в темном коридоре, наблюдая за комнатой, наполненной кашлем и дымом, нечеткими телами в замедленном разложении. Ничего не изменилось с того момента, когда он в последний раз был здесь, много лет назад, в поисках Кристофера Томаса, которого видели здесь несколько раз за несколько месяцев до его убийства. Почему? Если бы он имел пристрастие к наркотикам, это могло бы создать для него множество проблем. Но число свидетелей в этом урочище было слишком ненадежным и высоким, чтобы извлечь пользу из этого зацепления во время расследования или судебного разбирательства.
  
  Тем временем человек, известный как Хонг, главный торговец наркотиками в этом районе, и человек, не знавший ничего необычного в ограждении чего-либо - телевизора, автомобиля, редкого искусства, - был арестован вместе с несколькими своими людьми по обвинению в наркотиках. . Нанн умолял Дрейнера сдержать набег, пока он исследовал Томаса, но Дрейнер пошел дальше. В закодированных бухгалтерских книгах Хун были отмечены платежи на записанное имя, которое выглядело как Odd Body . Двое прямо перед датой исчезновения Криса. Нанн подумал, есть ли какая-то связь. Он не знал, что именно, но у него были идеи. Он просмотрел архивы музея и обнаружил, что несколько произведений искусства пропали без вести за годы до смерти Криса. Если он был глубоко в ссоре с Хонгом, оставался ли он в живых, возвращая ему украденные произведения искусства, или Хун фехтовал за него? Нанн не смог найти доказательств того, что Крис был чем-то большим, чем употреблял наркотики. Хун не сказал ни слова, а затем его ударил ножом в шею в камере заключения другой заключенный с давним недовольством, и он истек кровью. Тогда это был тупик. Это все еще был тупик. Теперь.
  
  Нанн никогда не обнаруживал никого по имени Странное тело, хотя и смотрел.
  
  Джон Нанн почувствовал, как пустые глаза некоторых из привычных людей следят за ним и следят за ним, когда он проходил через это, делая вид, что ищет потерянного, помешанного на наркотиках дядю.
  
  Когда он вернулся домой в один из тех бесцельных дней, что-то еще щелкнуло в нем. И Нанн позвонил Регине Купер.
  
  Нет, дело не в том, что Джон Нанн снова руководил этим делом - дело полностью управляло им.
  
  «Я не куплюсь», - сказала Регина, увидев его с таким упрямым выражением лица.
  
  Нанн держал свою сельтерскую воду с клюквой в небольшом стакане. Любимый напиток бывшего пьющего, потому что он выглядел как что-то, что могло содержать алкоголь. Незаметный. «Ты не перезвонишь мне».
  
  «Я должна начать менять свое пристанище», - сказала Регина, нахмурившись ярким юмористическим хмурым взглядом, когда она заняла свое обычное место в «Бешеной собаке в тумане», и ее обычная аккуратность Джеймсона и бутон поставили перед ней без ее просьбы. . «Вы что-то помните о реальной жизни, не так ли? Представьте, сколько бы я сделал, если бы попытался развлечь каждого умирающего бывшего полицейского ». Регина Купер написала несколько книг о серьезных случаях, в которых ее офис помог решить, когда она работала главным судмедэкспертом Сан-Франциско. Они считались шедеврами в области криминалистики, и она стала одним из основных участников шоу о преступлениях по кабелю, прежде чем оно быстро утомилось. За это время телевизионная сеть купила права на ее жизнь и наняла бывшую модель в купальниках, чтобы она сыграла ее забавную и причудливую версию, хотя в реальной жизни Регина была смешнее, причудливее и умнее.
  
  «Что ты слышал? Я не умираю, - сказал Нанн, услышав свой смех под грохотом ирландского паба. Пахло картоном и старым пивом, дерево под его рукой покоробилось и покоробилось от небрежной уборки.
  
  «Да, ты от скуки, если ты мне звонил. «Чтобы хорошо провести время, позвоните главному судмедэксперту Сан-Франциско».
  
  «Вы знаете, почему я звонил», - трезво сказал Нанн.
  
  Регина закрыла глаза и покачала головой. «Не-а. Ни за что, друг мой.
  
  "Что болит?"
  
  «Чтобы изучить дело, которое было закрыто десять лет назад, когда все первоначальные экзамены были проведены в Германии? У меня голова болит, Джон ».
  
  «Просто потуши его немного, прежде чем пристрелить меня».
  
  «Самое главное в тебе, мой друг, что ты вне времени. Вы могли бы жить сто лет назад или через сто лет, и люди все равно знали бы, кто вы ».
  
  "Что есть что, Регина?"
  
  "Потерянный."
  
  «Тебе не важно, что мы могли быть причастны к смерти невинной женщины?»
  
  - Думаю, вы ищете меня для телевидения. Регина встала и выудила из бумажника несколько долларов.
  
  "Ждать!" Нанн положил руку ей на запястье, когда заиграла серьезная песня Боба Дилана. Она замерла.
  
  «Все в порядке, Регина?» Мик, шаровидный и импозантный бармен, навис над Нанном.
  
  «Да, хорошо, - сказала Регина.
  
  «Пожалуйста», - сказал ей Нанн, когда бармен осторожно вернулся на свое место. «Раньше ты доверял моему чутью».
  
  Ничто не смущало женщину, которая полагалась на юмор в своем личном общении так сильно, как серьезность.
  
  «МакГи».
  
  "Какие?"
  
  «Игнатиус МакГи», - сказала она. «Судебный антрополог. Никто так не выкапывает старые кости, как он. Но его трудно удержать. Он живет в Бостоне и живет здесь много лет. К тому же он не очень любит живых людей ».
  
  Нанн продолжил: «Я приближаюсь к тому, чтобы все это закончить. Мне это нужно, Регина. Сможешь хотя бы поговорить со мной с этим МакГи?
  
  Регина немного сдалась, вернулась на табурет и отодвинула виски в сторону.
  
  Теперь распорядок утвердился. В Сан-Франциско раннее утро было таким серым холодом, который чувствуешь до костей. Ближе к вечеру. В середине дня оставалось лишь небольшое окно, которое было ясным и красивым. Нанн проспал большую часть утра, чтобы просыпаться в прекрасные часы, а не в болезненный туман. Он знал, что это временное облегчение, но все же помогло ему подняться на ноги.
  
  Иногда он следил за Стэном Баллардом ближе к вечеру. Стэн, должно быть, думал, что его усиленная спортивная машина поставила его выше и вне досягаемости смертных людей, но вместо этого это сделало его легкой мишенью - он выделялся, как высокомерный ублюдок, которым он был. Нанн издалека наблюдал за его встречами за вином и сыром с Питером Хьюзеном на лодке Питера.
  
  Нанн все еще не мог думать о Стэне как о муже Сары. Это была просто Сара и этот… ублюдок, сукин сын, подонок - все эти слова блокировали мужа .
  
  Нанн следил за этим ублюдочным ублюдком-сыном и задавался вопросом, какого черта он делал, посещая могилу Розмари Томас, с этой ужасной ухмылкой на лице.
  
  Там. Это доказывает. Дело не только в том, что я ненавижу его за то, что он украл мою жену. Он скрывает, кто он на самом деле. Он скрывает это от моей Сары и от мира .
  
  Между тем, Питер, эта двузубая змея, почти разозлил Нанна в равной степени из-за бессмысленной жизни, которую он построил на основе единоличного контроля над старыми иссыхающими семейными деньгами.
  
  Все чаще и чаще Нанн возвращался на старую фабрику по производству печенья с предсказаниями, обратно в лагерь для наркоманов, страдающих от героина и метадона, который начинался как неформальный обмен игл. Курильщики крэка отравили воздух. Курильщики и стрелки должны были сидеть в разных комнатах по коридору, но разве здесь кто-нибудь будет жаловаться? Грязный, тощий пес отчаянно скулил на Нанна, а затем подавился и закашлялся. Собака была прикреплена к запястью проколотого, татуированного беглеца из бывшего среднего класса, который использовал собаку только для того, чтобы агрессивно выпрашивать деньги в Хейт, и кормил его минимумом, чтобы собака оставалась в живых.
  
  Когда одного из обитателей его спросили, что ему нужно продать, Нанн пробормотал свою несвежую историю о поисках своего сбитого с толку дядю - то, что он обычно повторял, когда искал Кристофера Томаса много лет назад. Несмотря на то, что многие из присутствующих здесь оттенков были там, когда он делал это раньше, он не особо беспокоился о том, что кто-то сложит одно и другое вместе.
  
  "Скажи мне. Вы его здесь видели? - спросил Нанн.
  
  "Кто?"
  
  «Мой дядя», - сказал Нанн и показал фотографию Криса Томаса.
  
  Тень побледнела и пошатнулась, глядя через плечо Нанна на новоприбывшего. Опустив голову, тень поползла по коридору.
  
  Теперь у входа в логово стояли двое худощавых, высоких, хорошо одетых молодых азиатских мужчин. Их крепкие, здоровые ауры слишком расходились с аурой обитателей места. Это были ослабленные остатки контроля Хун за годы.
  
  «Ты проиграл или ты полицейский?» - спросил более стройный из двоих.
  
  «Я не мог быть ни тем, ни другим», - предложил Джон.
  
  «Тогда ты не принадлежишь. Это проблема. И проблема здесь для меня ». У него был белый шрам по всей длине верхней части шеи, как будто кто-то пытался из-за него покончить жизнь самоубийством.
  
  «Может, я просто ищу печенье с предсказанием, которое наконец-то принесет мне хорошие новости», - сказал Нанн, притворно рассмеявшись.
  
  «Ты коп?» - повторил мужчина. Более громоздкий мужчина сунул руку в пиджак цвета усталости. По положению руки Нанн понял, что он, вероятно, тянется не к оружию, а к ножу или костяшкам пальцев.
  
  Этим людям было бы легче, если бы Джон был копом. Его можно было либо подкупить, либо проигнорировать, в зависимости от того, для чего он здесь. Именно здесь анонимность Джона пригодилась. Не зная, кем он был, любое нападение на него могло быть опасным.
  
  "Забавная вещь. Искал дядю. Ты его знаешь?" Джон поднял фотографию Криса Томаса и осторожно посмотрел на их лица. Их глаза слегка мигнули, и они ничего не сказали. Они не разговаривали, но все равно шершней его визиты взволновали. Джон не чувствовал этого живым десять лет.
  
  Розмари, ты смотришь это?
  
  «Нет, я думаю, ты не знаешь. Ну что ж. Длинный выстрел ».
  
  «Твоего дяди здесь нет, ты ни разу сюда не заходил. Ты это видишь. Тебе следует уйти ».
  
  Джон сунул руки в карманы брюк. «Вот самая забавная часть», - сказал Джон, окидывая взглядом грязное логово. «Я захожу сюда в поисках своего давно потерянного дядю и вижу мою собаку Макса, которую кто-то украл у меня во дворе. Я как раз собирался позвонить в полицию, чтобы помочь вернуть его от того урода с татуировкой Иисуса на лбу ».
  
  «Не беспокойтесь, - ответил собеседник. Он взглянул на своего товарища, который вынул из кармана нож и сделал гигантский шаг к Джону. В ожидании увидеть, закричит ли Джон или убежит - он не сделал ни того, ни другого, просто стоял на своем - мускул прошел мимо бессознательного наркомана и перерезал веревку с его запястья.
  
  «Макс, иди сюда, старина!» - крикнул Джон. Отчаявшаяся маленькая собачка подбежала и прыгнула в объятия Джона, облизывая его ладони. Собака, вероятно, подбежала бы к любому, кто дружески окликнул бы его по имени, но вдобавок Джон потер руки в карманах, где хранил запас вяленой говядины для долгих прогулок по городу, а собака мог бы почувствовать его запах за милю. У Джона был друг, который в прошлом работал инспектором по контролю за животными, а теперь руководил спасательным приютом - у Макса будет новый дом в считанные дни.
  
  «Теперь я чувствую себя лучше», - сказал Джон, опуская собаку и взяв поводок. «Давай прогуляемся, старина».
  
  
  
  
  
  
  
  12
  
  МАЙКЛ ПАЛМЕР
  
  H AnK Захария всегда знал , когда за ним следят, хотя он действительно никогда не получили хороший взгляд на них и имели лишь смутные подозрения относительно того , кто они могли бы быть.
  
  Как внештатный репортер-расследователь, он часто работал над десятком историй одновременно. Коррупция в мэрии Окленда; профсоюзный сбор, лежащий в основе ремонта причала 41; гедонистическое общество молодых звездочек, которые потакали самым безумным фантазиям избранных руководителей студии, а затем использовали полученные в результате компрометирующие фотографии, чтобы шантажировать их путь в кино. Несколько лет назад он был номинирован на Пулитцеровскую премию за разоблачение связей между высшим руководством полиции Лос-Анджелеса и наиболее влиятельными бандами Лос-Анджелеса.
  
  Неудивительно, что его рассказы так часто не допускались к публикации мошенническими политиками и властителями, которые были такой же частью ландшафта, как мост Золотые Ворота в Городе у залива. Неудивительно, что за ним следили почти каждый раз, когда он выходил из квартиры. Он много чего знал, и всегда были люди, которые хотели узнать то, что знал он.
  
  Но сегодня вечером ему нужно было убедиться, что он один.
  
  Сегодня вечером он назначил встречу с информатором - лучшее, что у него было. Было достаточно сложно установить что-либо с человеком, который так тщательно хранил свою личность, что даже не назвал Захариуса своего имени. «Зови меня Кэлвин , - говорил он, - это имя не хуже любого другого» . Кальвин был полицейским или, может быть, членом банды, насколько знал Захариус. Он понятия не имел. У него были догадки, но он так и не смог разгадать ни одной из них, и это, вероятно, было хорошо. Кем бы он ни был, Кальвин, как говорили в компании, был подключен к сети. Задавал вопрос, приносил деньги, и человек либо знал ответ, либо знал, как его найти.
  
  Захариус знал, что Кальвин должен был заработать гораздо больше денег, передавая информацию некоторым наиболее известным репортерам, полиции или даже федералам. Но информатор никогда не говорил ему «нет», и когда рассказы Захариуса не продавались, а в настоящий момент это было большую часть времени, Кальвин часто делал все, что мог, чтобы помочь.
  
  Этой ночью Захариус боялся не только разоблачить свой находчивый стукач, но и подвергнуть себя опасности. Теперь, по прошествии десяти лет, он собирался использовать любую рекламу вокруг мемориала Розмари Томас, чтобы показать миру, что она не убивала своего мужа, как он всегда утверждал в своем первоначальном расследовании и репортажах. Его статьи в значительной степени отвергались его коллегами и общественностью, но Захариус всегда знал, что в этой истории есть нечто большее, и неудивительно, что ему никогда не удавалось поколебать этот единственный случай.
  
  Он знал Розмари двадцать лет. Он даже знал Криса. Захарий был на их свадьбе, крестинах детей, днях рождения. Розмари плакала у него на плече после того, как обнаружила первую измену Криса.
  
  Всего он написал четыре статьи о получившем широкую огласку убийстве. Один из них сосредоточился на физике самого преступления, подчеркивая размер и вес Кристофера Томаса, а также сложную логистику, с которой его тело проникало в восьмифутовую двухсотфунтовую железную девушку. Затем перевезли труп и устройство для пыток с места фактического убийства в какой-то грузовик на рейс Lufthansa, который перевез тело за границу. Другой проследил передвижение Розмари Томас за неделю до убийства ее мужа, вплоть до широко разнесенной словесной битвы после того, как Кристофер потребовал развода. Хронология закончилась тем, что она якобы ввела ему успокоительное перед тем, как убить его и положить в железную девушку музея.
  
  Последняя статья была умозрительной, но Захариус считал ее лучшей. Это было глубокое расследование жизни Кристофера Томаса с акцентом на его постоянно меняющиеся финансы, его заграничные поездки, почерпнутые из фотокопий его паспорта, и его отношения с головорезом преступного мира, арт-фехтовальщиком и, возможно, китайским наркобароном по имени Роджер Хонг, еще один свидетель, который оказался мертвым.
  
  Но Захарий был в значительной степени дискредитирован - отчасти из-за его дружбы с Томасами, особенно из-за его дружбы с Розмари. В конце концов, дошло до того, что новостные авторитеты даже не стали читать его материалы, не говоря уже о том, чтобы покупать их или, по крайней мере, проверять факты.
  
  Теперь, по прошествии десяти лет, он надеялся вернуть себе авторитет среди сверстников и общественности.
  
  Место встречи, которое выбрал Кальвин, было под номером шесть в списке из десяти мест, которые Захариус предоставил в округах Кастро, Миссия и Хейт и их окрестностях. Захариус назначал встречу, приклеивая небольшой листок бумаги под кромкой бара на улице Дивисадеро ровно в 16:00. Через несколько часов лист бумаги с номером из списка и временем встречи будет записан на пленку. такое же место. Этим вечером номер направил репортера в модное, всегда переполненное кафе, всего в нескольких кварталах от парка Золотые Ворота.
  
  "Мистер. Полагаю, Захариус. Они знали друг друга много лет, и Кальвин приветствовал его одинаково каждый раз, когда они встречались. Информатор уселся прямо за ним.
  
  Захариус повернулся к нему лицом.
  
  Кэлвин был худощавым афроамериканцем лет пятидесяти, физически ничем не примечательным почти во всех отношениях, за исключением его темных и диких глаз, которые в одно мгновение ощупывали, а в следующий раз осматривали комнату, всегда в красной тревоге. Но его усредненность позволяла ему маневрировать в обществе, подслушивая проходящие разговоры, отмечая, кто с кем останавливается, чтобы поговорить.
  
  «Ты выглядишь усталым, - сказал Кэлвин.
  
  «Я буду уставать. Иногда это сложно… Захариус нахмурился. «Я был лучшим, знаете ли, лучшим».
  
  "Я знаю. Ты был чертовски хорош, Хэнк.
  
  Захариус вздохнул. «Они пытались разрушить меня, Кэлвин. С того момента, как я заявил, что Розмари Томас невиновна. Сначала они заблокировали статью, которую я написал, в которой подробно рассказывалось о фактах дела и о том, как она не могла его убить. Затем они начали дискредитировать мои теории о множестве людей, у каждого из которых была большая тройка - метод, мотив и возможности, - изображая меня как некрасивую работу ».
  
  «Это старая шляпа, мой друг. Наверное, правда, но все равно старая шляпа. Кальвин наклонился вперед. «Но ты же не искал, чтобы я хныкал, не так ли, Хэнк?»
  
  Захариус снял напряжение со своих покатых плеч. «У меня есть полторы сотни, которые я могу дать вам прямо сейчас, но в последнее время было немного сложно удерживать лодку на плаву».
  
  «Когда мне понадобятся деньги, я пошлю сигнальную ракету. Что ты хочешь знать? "
  
  "Спасибо." Захариус уставился на свои руки, пытаясь преодолеть смущение.
  
  «Значит, есть какие-то изменения, да?»
  
  Захариус жестом пригласил официантку и заказал кофе.
  
  Затем он вытащил приглашение из кармана пиджака и, еще раз осмотрев кофейню, протянул его Кэлвину. «Это прибыло ко мне сегодня. На нем есть штамп, но он так и не был вывешен - просто скользнул под дверь моей квартиры ».
  
  « Тони Olsen?» Кэлвин приподнял бровь.
  
  "Да. Он был другом Розмари.
  
  Кэлвин присвистнул. «Как вы думаете, почему Тони Олсен хочет залечить эту старую рану?»
  
  "Вот почему я здесь. Я надеялся, что у вас есть теории.
  
  Информатор покачал головой. «Я не знаю, но мне не понадобится много времени, чтобы придумать некоторые из них. Мужчины не переходят из безвестности в такие богатые, как Тони Олсен, не копаясь в нескольких кучах компоста ».
  
  "А также?"
  
  Официантка принесла кофе. Захариус выпил половину залпом.
  
  «Может быть, это должная услуга тому копу, который сошел с ума после казни Томаса. Джон Нанн. Может быть, этот мемориал должен дать этому смыву еще один шанс - собрать всех руководителей вместе, посмотреть, что произойдет ».
  
  «Что у Ольсена с Нанном?»
  
  «Не играй так наивно, мой друг, - сказал Кэлвин. - Ты не хуже меня знаешь, что такое копы в этом городе. Многие из них играют за обе стороны ».
  
  Захариус молчал.
  
  «Кстати о копах, которые играют за обе стороны, слышали когда-нибудь об Арти Руби?» - спросил Кальвин.
  
  «Кто Арти?»
  
  «Арти Руби, полицейский, который много лет назад попал в беду из-за того, что ушел с уликами - белыми порошкообразными уликами из того, что я помню, - и внезапно, вот так, он больше не был полицейским, а работал охранником. в музее Макфолла ».
  
  Захариус почувствовал прилив адреналина. «Зачем музею нанимать мошенника для обеспечения безопасности?»
  
  Кэлвин усмехнулся. «Вы знаете, что Крис Томас был мошенником… наркотики, подделки, вы слышали слухи».
  
  "А также…"
  
  «Если вы так уверены, что Розмари Томас не убивала своего мужа, вы можете поговорить с Руби. Я слышал, что он доступен за довольно небольшие деньги ».
  
  «Есть идеи, где я могу его найти?»
  
  Кэлвин пожал плечами. «Знаешь место по имени Стива?»
  
  - Ограбление тележки Embarcadero?
  
  «Я бы начал там».
  
  Неоновая и черная краска.
  
  Захариус чувствовал, что попытка руководства Стива создать нуарную атмосферу с треском провалилась. Тем не менее, несмотря на запах несвежей выпивки, запах тела и дешевые духи или, возможно, из-за него, здесь было много людей. Потребовалось двадцать, но сильно раскрашенный кувшин на последнем табурете указал ему на заднюю комнату, затуманенную сигаретным дымом. Он сразу же заметил Арти Руби - скелета рунического человека с серьезными мешками под глазами и окурком сигары, торчащим из уголка рта. Изношенное кожаное кресло рядом с бывшим копом пустовало. Пепельница на подставке рядом со стулом была переполнена.
  
  «Вот вам и грозный запрет на курение в Калифорнии, - сказал Захариус, отодвигая пепельницу на несколько футов и усаживаясь в кресло.
  
  «Копы не дороже штрафов, - ответила Руби, глядя прямо перед собой. «На самом деле, те двое, что курят, оба детективы. Кстати кто ты?
  
  Захариус представился.
  
  "Ага. Я слышал о тебе.
  
  Захариус потер боль в глазах. Он бросил курить восемнадцать лет назад и теперь был похож на человека-ищейку, когда дело касалось сигарет, и мог сказать, что кто-то курит в десяти футах от него. Руби еще предстояло установить с ним прямой зрительный контакт, но даже с этой точки зрения что-то в нем было жалким. Маленький . Это слово пришло в голову Захарию. Это был маленький ограниченный мужчина.
  
  «У меня в кармане три двадцатки, - сказал Захариус. «Они твои, если ты отойдешь где-нибудь подальше от этого дыма и поговоришь со мной минутку».
  
  Захариус задавался вопросом, стоило ли ему предложить больше, но что-то в Руби говорило, что Захариус мог раздавать то, что осталось от его ста с половиной долей, за раз.
  
  "У тебя есть что-нибудь еще?" - спросил странно жалкий мужчина.
  
  «Если мне нравится то, что вы говорите, я люблю».
  
  «Зовите меня Арти», - сказал он, резко поднявшись и направившись обратно по коридору.
  
  Они прошли через переполненный ночной клуб к маленькому столику в темном углу, который, казалось, был забыт.
  
  Трудно было поверить, что этот нервный мужчина с грустными глазами когда-то был полицейским.
  
  «Вы когда-то работали охранником в музее Макфолла». - сказал Захарий. «Вы, должно быть, хорошо знали это место, Розмари и Крис Томас».
  
  Арти продолжал смотреть в толпу. «Знаешь, я никогда не крал кокаин из комнаты для улик. Я был честным полицейским. О, я тут и там срезал угол и, может быть, заключил сделку с мелким мошенником, чтобы достать более крупного. Но я никогда не заслужил того, что на меня обрушилось ».
  
  «Кто нанял вас работать в музее?» - спросил Захариус, пытаясь сохранить тему разговора.
  
  «В итоге я стал гребаным изгоем». Печаль в глазах Арти усилилась, и на мгновение Захариус подумал, что Арти действительно собирается плакать. Вместо этого он получил заверение Захариуса, чтобы покрыть его счет, и заказал котловара с Wild Turkey и Heineken.
  
  «Арти, расскажи мне о Крисе Томасе».
  
  «Я ничего не знаю. Томас был куратором; Я был охранником - двое несовместимы. Я пожелал ему спокойной ночи, когда он уезжал на ночь. Это все."
  
  Прибыл котельщик, и порция «Дикой индейки» закончилась, прежде чем официантка отвернулась. Захариус теперь почувствовал, что Арти пил до своего приезда.
  
  «Вы слышали слухи о Томасе…»
  
  «Да, ну и что, он обычно дурачился со своей женой, многие парни так поступают». Арти по-прежнему не смотрел Захариусу в глаза.
  
  «Нет, я не это имел в виду. Поговаривали о наркотиках, подлоге, воровстве ... »
  
  «Я ничего не могу вам сказать об этом. Как я уже сказал, я делал свою работу и возвращался домой ».
  
  Захариус знал, что окно для получения любой полезной информации быстро закрывается. Heineken ушел, и слова Арти стали невнятными. Неуверенно Захариус сунул под стол всю свою пачку, кроме двадцати, и встал, чтобы уйти.
  
  «Платите за напитки из этого, - сказал он.
  
  Захариус сделал всего шаг, когда Арти Руби откашлялся, посмотрел на него и заговорил грубым шепотом. «Ты должен позволить спящим собакам лежать, Захариус. Вы возитесь в выгребной яме, и весь беспорядок взорвется вам прямо в лицо. Как тебе чертов имидж? "
  
  
  
  
  
  
  
  Дневник Джона Нанна
  
  JA JANCE
  
  
  
  После китайского квартала я пошел на собрание, а когда одно не сработало, я пошел на второе. Мысль увидеть Сару у мемориала, теперь, когда он приближался, заставляла меня нервничать. Я хотел ее увидеть. Я не хотел ее видеть. Я хотел ударить Стэна Балларда по лицу. Нет, это не так. Я хотел пустить пулю ему в сердце. Таким образом, мы бы соответствовали друг другу. У нас обоих там дыры.
  
  Я знал, что все эти отморозки выйдут, чтобы отметить это событие. Им придется. Змеи не могут прятаться под камнями всю жизнь. Чтобы создать впечатление, что им нечего скрывать, они все были бы там; вот на что я рассчитывал. Ни на что не годный брат Розмари обязательно придет. Как он мог держаться подальше? В ту ночь он был в комнате для свидетелей, и я заметил в нем одну вещь, которую, похоже, никто не уловил. У других людей хватило благодати пролить пару слезинок, или, по крайней мере, они притворились грустными. Только не Питер Хьюзен. Он смотрел с мрачным лицом и сухими глазами, как они вставляли иглу в руку его сестры. Может, дело в напитке. Я не знаю. В ту теплую темную ночь он последовал за мной до парковки. У нас было несколько слов. Скорее, он это сделал. Затем я наблюдал, как он уезжал с казни своей сестры на старом «Линкольне». А после того, как он уехал, я тоже уехал, намереваясь полностью напиться. Очевидно, я сделал это с избытком. К тому времени, когда я, наконец, протрезвел, Сары уже не было, и моя работа стала историей. А Питер Хойзен? Как законный опекун для своей племянницы и племянника, а также как опекун поместья Томас, он пришел в мир. Вверх. Что касается Сары и ее нового мужа Стэна, они, похоже, тоже жили в гораздо более благоприятных условиях. Все они ушли в безжалостное отсутствие Розмари, и, насколько я мог видеть, все они преуспели.
  
  Когда закончилось второе собрание АА, я пошел на третье. Дело было не только в питье. Мне удалось сдержать свою тягу к спиртному. В настоящее время я предпочитаю наркотик вины - твердое вещество, чистое и неподдельное. Чтобы избавиться от этой зависимости, мне потребуется гораздо больше, чем девяносто встреч за девяносто дней. Было только одно лекарство, и оно не изменилось: мне нужно было найти человека, который действительно виноват в смерти Розмари. Для этого мне нужно было найти убийцу Кристофера, его настоящего убийцу. И я этим занимался. Мяч покатился, и теперь его уже не остановить.
  
  Я думал о Розмари и Кристофере Томасе. Как они жили и умерли в браке по расчету. Это был их ад, по крайней мере, ад Розмари. Но каким-то образом я втянулся в это, случайно стал еще одной жертвой Кристофера Томаса, наряду со многими другими.
  
  
  
  
  
  
  
  13
  
  ГЕЙЛ ЛИНДС
  
  H AILE Патчетт не хотел попасться полиции. Она сделает все, что в ее силах, чтобы не попасть в тюрьму. Но преступление было у нее в крови. Опасность, страх, деньги - это всегда приводило ее в спешку.
  
  Она улыбнулась и осторожно шагала по дороге к Ritz-Carlton, просторному курорту в стиле гальки, возвышающемуся над обрывом над Тихим океаном. Отель был окружен изумрудными фервеями, аккуратно извилистыми дорожками для повозок, кипарисами и бескрайним морем.
  
  Когда она вошла внутрь, она огляделась по сторонам, небрежно кивая слугам, как будто она принадлежала им. В ее сандалиях на высоком каблуке Vera Wang и сарафане Charles Chang-Lima - коротком и сексуальном, чуть выше колен, чтобы показать ее длинные загорелые ноги - она ​​могла бы там стать. Даже если бы. Но это была старая история.
  
  Сняв солнцезащитные очки, она вошла в вестибюль, застегнув сумку на плече. Мужчины наблюдали за ней, клерки за стойкой регистрации и стареющие мужья блестящими, полными надежды глазами стояли в очереди с их кредитными картами и забытыми женами. Она не была по-настоящему красивой, но в ней было что-то, что-то похожее на огонь.
  
  Она миновала гостей отеля, развалившихся в мягких плетеных креслах перед потрясающим видом на утесы и залив, и вошла в темный бар, обшитый деревянными панелями. Стройная женщина тридцати восьми лет, с зелеными глазами, рыжими волосами, доходившими до плеч, и с таким прямым и правильным носом, что Анджелина Джоли могла бы позавидовать. Сегодня был ее день рождения, но единственной открыткой, отправленной этим утром по почте, было приглашение от Тони Олсена отпраздновать поминальную службу Розмари Томас. Иисус Христос . Почему он чествовал казнь Розмари, а не ее рождение? Он казался запутанным, и все это ее беспокоило.
  
  Она думала о Кристофере Томасе и обо всех обещаниях, которые когда-то были связаны с ним, и о том, что ничего из этого не сработало. Черт возьми, она сыграла свою роль и сыграла ее хорошо, помогла ему перевезти работы, которые он так осторожно украл из музея и продал за границу. Предполагалось, что она зарабатывала настоящие деньги, жила в роскоши. Разве она не заслуживала лучшего, чем это?
  
  Хейли отвернулась от бара и закрыла глаза.
  
  Она сбежала после убийства Кристофера, ей пришлось лечь на дно, чтобы не быть причастной к кражам, которым она помогала посреднику.
  
  И вот она здесь, используя свои старые уловки, пытается заработать себе на жизнь дешевым карманником или того хуже.
  
  Она глубоко вздохнула, посмотрела на часы. Было всего четыре часа, немного раньше. Как она и ожидала, за маленькими столиками сидело мало пьющих, а в баре никого не было. Хороший. Она направилась к нему, в любом случае к месту назначения. За стойкой из вишневого дерева в форме полумесяца стоял бармен в аккуратных черных брюках, аккуратной белой рубашке с короткими рукавами и понимающей улыбкой. Он все это видел, но ему понравилось то, что он увидел, поэтому он позволил улыбке остаться и превратиться в нечто реальное по мере ее приближения. Он был среднего роста, около пяти футов десяти дюймов, и выглядел атлетично. Она наблюдала за мускулами на его предплечьях, пока он схватил очки на стойке и аккуратно расставил их.
  
  Она улыбнулась в ответ, устроилась на табурете и заказала выпивку. Ей нужно было успокоиться перед тем, что ждало впереди.
  
  Она допила напиток, встала и налегке пошла обратно в вестибюль сквозь беззаботную толпу туристов, возвращающихся с гольфа, плавания и покупок в галереях и антикварных магазинах Half Moon Bay. Надо дышать. Дыши .
  
  Она зафиксировала лазером выпуклость в переднем кармане дорогой белой мужской теннисной рубашки справа от нее. Вытащив журнал People из своей сумки через плечо, она споткнулась и упала на него, прижав журнал одной рукой к его мясистой груди, а под ним другая рука выполнила искусное погружение.
  
  "Мне очень жаль!" Она сладко улыбнулась, ее бедра прижались к нему дольше, чем необходимо.
  
  Он усмехнулся, наслаждаясь этим. "Без проблем…"
  
  Все еще улыбаясь, она позволила его бумажнику упасть в сумку и двинулась дальше. Она вытащила «Ролекс» из расстегнутой поясной сумки, потерянный iPhone с крайнего столика и еще один кошелек из набедренного кармана. Неплохо для нескольких минут работы. Но тут запах богатства был тактильным. Глаза мужчин были скупыми. Однажды она бы упивалась всем этим. Она не знала ничего лучшего, и это дало ей огромную силу. Но не сейчас.
  
  Хейл остановился в мотеле Эль Торо, двухэтажном доме с красной черепичной крышей, который выглядел дороже, чем был на самом деле. Она припарковалась под перцовым деревом и поднялась по наружной лестнице - искусственно кованое железо, которое шаталось о лепное здание.
  
  Устало вздохнув, она отперла дверь в свою комнату. Ей хотелось горячей ванны и старых джинсов. Тогда она решит, что делать дальше. Приоткрыв дверь, она увидела в руке трубку размером с ключ. Он вспыхнул горячим красным. Она кивнула. Кто-то был в ее комнате. Может все еще было. Только не горничной, потому что она отказалась от услуг по дому. Мигающий свет был активирован считывателем давления, тонким, как бумага, размером с десятицентовую монету, она воткнула низко на внутренней стороне двери, где она должна была закрываться от косяка. Когда кто-то открыл дверь в первый раз, вспышки не было. Сейчас вспышки быть не должно. Так что это был второй раз, или третий, или больше.
  
  Сохраняя спокойствие, она сунула в карман считыватель и медленно открыла дверь, бесшумно - она ​​смазала петли, когда регистрировалась. Длинные лучи полуденного солнца нарисовали золотой прямоугольник в комнате, оставив остальное в неровных тенях.
  
  Чулан был ближайшим. В двери был стеклянный овал. Она всмотрелась. Она не повесила одежду. Шкаф был пуст. Дверь в ванную была закрыта.
  
  
  
  
  
  
  
  14
  
  ЭНДРЮ Ф. ГУЛЛИ
  
  Я знал, что вы обязательно появитесь, - сказал мужской голос.
  
  Ее сердце екнуло - пути назад уже не было. На мгновение она постояла между ванной и туалетом.
  
  «Входи, Хейли», - продолжал мужской голос.
  
  Она вошла внутрь и увидела мужчину, сидящего за столом. Ей потребовалось время, чтобы узнать его - Джона Нанна, детектива, который много лет назад допрашивал ее об исчезновении Кристофера.
  
  Она действительно почувствовала облегчение. Нанн сошел с корки; он не представлял опасности ни для кого, кроме себя. «Что ты делаешь в моей комнате? Я звоню в полицию ».
  
  Нанн рассмеялся. «Да, ты сделаешь это, дорогая, и пока ты будешь этим заниматься, можешь рассказать им об украденных Rolex в твоей сумочке».
  
  Откуда ему знать? Ее разум яростно работал.
  
  "Чего ты хочешь?" Она пыталась сохранять спокойствие в голосе.
  
  «Сядьте, устройтесь поудобнее». Он указал на кровать.
  
  Она села и ничего не сказала. Она посмотрела на его лицо и заметила, как он постарел с тех пор, как она видела его в последний раз. Его глаза выглядели усталыми и опухшими, а морщинки между бровями стали глубже.
  
  «Я слежу за вами некоторое время, - сказал Нанн. «Воровство, игры на секретность, все то хорошее, чем ты занимался».
  
  "Чего ты хочешь со мной?" Хайли слышала, как ее голос дрожал.
  
  «У меня все еще есть вопросы о твоем мертвом любовнике, Кристофере Томасе».
  
  «Вы с ума сошли, прошло уже двенадцать лет, с этим покончено. Он мертв; она мертва. Вы не можете воскресить призраков, Нанн. Во рту у нее пересохло от страха.
  
  «Я пытаюсь воскресить не призраков. В любом случае, если бы я был на вашем месте, я бы развеселил любого копа - даже дискредитированного бывшего копа, - у которого есть вопросы ко мне.
  
  Она жестом показала ему, чтобы он продолжил.
  
  «Послушай, - сказал Нанн. «Томас был бабником, но он не выбирал только женщин. Они всегда принадлежали к определенному типу - классные, образованные девушки, которые, как он был уверен, никогда не станут его шантажировать. Простите за колкость, но вы никогда не подходите под эту форму. Так зачем ему связываться с таким кривым бродягой, как ты ?
  
  «Это было утверждение или вопрос?» - спросила она, открывая бутылку с водой, которая уже стала теплой в ее сумке.
  
  "Наркотики?"
  
  Она не сказала ни слова.
  
  «Я знаю о тебе достаточно, так что, если ты не будешь сотрудничать со мной, я позабочусь о том, чтобы ты увидел тюрьму, и к тому времени, когда ты выйдешь из нее, твое красивое лицо будет выглядеть как выбитая старая покрышка. Возможно, я дискредитирован, но у меня все еще есть несколько друзей в SFPD ».
  
  Она пыталась успокоиться. Он ничего не мог с ней сделать. Он был неудачником. Дело было закрыто .
  
  «Знаешь, наверное, в« Ритце »есть камеры видеонаблюдения…»
  
  "Что хотите знать?"
  
  
  
  
  
  
  
  15
  
  JA JANCE
  
  W курица Нанна слева, Хайле стоял посреди своей комнаты и посмотрел вопросительно на нее изображение отражается в дешевом зеркале. Ей не понравилось то, что она увидела. Она ушла из той давней жизни. Она сделала все, что могла, чтобы оставить это в прошлом, но вот Нанн снова открыл все это, используя любую компрометирующую информацию, которую он смог собрать о ней, чтобы заставить ее сотрудничать с ним. Она все еще не знала, сколько ему удалось раскрыть о ее жизни.
  
  Следил ли он за ней, наблюдая за тем, что она делала в «Ритце»?
  
  Он должен был иметь. Во всяком случае, она не могла больше находиться в этой комнате. Она знала, что он может ждать ее снаружи, но ей нужно было снова выбраться.
  
  Прикрывшись от взгляда, подняв плечи и опустив голову, она поспешила по тропинке, пока не добралась до своей машины.
  
  Устроившись на переднем сиденье, она запустила двигатель и нажала ногой на педаль акселератора.
  
  «Погоди , - посоветовала она себе. Ей нужно было сосредоточиться на вождении, когда она мчалась по окрестностям, как если бы это была трасса Формулы-1. Она вышла из непосредственной близости, выполнив серию маневров, направленных на то, чтобы выкурить и потерять все хвосты. Она не могла позволить себе, чтобы за ней следили.
  
  В данный момент она превосходно имитировала кого-то, кому мир безразличен. Она опустила окно и позволила влажному, пахнущему океаном воздуху окутать ее длинные рыжие волосы, откинулась на спинку сиденья и расслабилась - или притворилась.
  
  Она подумала, что Розмари Томас казнили за убийство своего мужа десять лет назад. И теперь, все эти годы спустя этот детектив пытается использовать меня, чтобы раскрыть факты о прошлом Криса, в то время как Тони Олсен пригласил меня на этот мемориал, хотя я никогда не был другом Розмари, и я трахал ее мужа .
  
  Почему?
  
  Хейл уставился на дорогу.
  
  Кто победит, вскрыв все эти старые раны?
  
  Она снова подумала о Крисе. Она была над ним, и у нее не было причин его убивать. Но, конечно же, она солгала об этом полицейским - и самой себе, - что она была над ним, так легко могла бросить его.
  
  Она вздохнула.
  
  Не то чтобы она все еще любила Кристофера Томаса после всех этих лет, но она все еще не переживала за то, что он с ней сделал. Мужчина что-то отнял у нее, и эту потерю еще не возместили.
  
  Но зачем праздновать смерть Розмари? Какой в ​​этом смысл?
  
  Она снова подумала о Нанне. В последний раз она слышала, что он напился до смерти, а его жена ушла от него и вышла замуж за финансового гуру Томасов.
  
  Почему Нанн не мог позволить всему этому умереть вместе с Томасами? Что, если он не сдержит свое слово, и она попадет в тюрьму?
  
  Она заехала в «Бургер Кинг» и остановилась у микрофона. Она внезапно начала голодать, и ей нужно было время подумать. Ей нужно было перебрать все, что она могла вспомнить о людях, которые каким-либо образом были причастны к смерти Криса Томаса.
  
  Она заказала номер один без сыра и диетическую колу. Заказ в «Бургер Кинг» заставил ее почувствовать себя еще сильнее, как будто для нее настали тяжелые времена.
  
  Убийство Криса Томаса и последующая казнь Розмари серьезно подорвали жизнь многих многообещающих людей, которые уже не были такими молодыми или многообещающими, включая ее. Особенно ее.
  
  Она припарковалась в переулке и съела бургер, думая о Кристофере Томасе и женщине, которая, как она знала, пришла после нее - Жюстин Олегард, его помощнице куратора в музее.
  
  «По крайней мере, эта сучка получила постоянную работу», - с горечью подумала она.
  
  Что я получил?
  
  
  
  
  
  
  
  Дневник Джона Нанна
  
  ЭНДРЮ Ф. ГУЛЛИ
  
  
  
  T горе дней до мемориала, и я не так много , чтобы идти дальше, но я чувствую себя ближе к выяснить правду. Мне наплевать, как я нахожу это, все, что я знаю, это то, что его не будет в зале суда, пресса не будет спускаться, как стервятники, и не будет амбициозного окружного прокурора, говорящего о том, как государство должно защищать себя от подобных Розмари Томас.
  
  Много лет назад, когда боль становилась невыносимой, я спускался в метро и стоял на краю платформы, задаваясь вопросом, хватит ли у меня смелости сделать этот последний шаг при приближении поезда. По той же причине я до сих пор хожу в бары. Один примерно в квартале от того места, где я живу. Мрачное место, темное, в основном пустое, странно пахнет. Большой татуированный темнокожий парень всегда в баре сияет в очках - никогда ничего не говорит. Я заказываю «Джек Дэниелс на камнях», нюхаю это успокаивающее пиво и осмеливаюсь выпить. До того, как Тони спас меня, всякий раз, когда я чувствовал ту пустоту, которая раньше грозила разорвать мою душу на части, алкоголь всегда помогал мне ошеломить.
  
  Теперь, на фоне блестящей планки, влажность вокруг стекла, блестящие кубики льда, он все еще выглядит хорошо для меня, но я не буду к нему прикасаться. Я просто смотрю на напиток, зная, что осушение этого стакана на шесть унций вернет меня обратно в дыру, из которой я никогда не вылезу.
  
  Сегодня вечером я долго смотрел в стекло и увидел слабое отражение себя, смотрящего в ответ. Обычно к шоу присоединяются остальные танцующие призраки - все они, Сара, Розмари, Тони, Крис Томас - как актеры, занимающие свои места на сцене.
  
  Кто будет преследовать меня сегодня вечером?
  
  Вы знаете, кого я видел сегодня вечером? Мой папа. Видел его, когда он был в моем возрасте, усталый и на американских горках зависимости.
  
  Я встал, надел куртку и вышел в ночь.
  
  Когда я добрался до своего места, я прошел мимо бомжа в коридор, который вел в мою крошечную квартирку. Я никогда не открываю окна, и как только я открываю дверь, дух давно минувших времен меня всегда приветствует. Я снял обувь и лег на диван. Зазвонил телефон, я снял трубку.
  
  «Джон Нанн?» Я услышал усталый голос на другом конце провода.
  
  "Это кто?"
  
  «Это Хэнк Захариус».
  
  Я уважал Захариуса, но плохо его знал. «Я ушел из SFPD много лет назад, поэтому, если этот ночной звонок связан с историей, я ничем не могу вам помочь».
  
  «Дело не в этом. Слушай, мне нужно с тобой поговорить. Мне нужна помощь, и я думаю, что смогу помочь тебе ».
  
  "Ты пьян? Ваш голос звучит забавно ».
  
  «У меня рот разбит, вот почему».
  
  "Что случилось?"
  
  «Я скажу тебе, когда увижу тебя». Он дал мне свой адрес.
  
  Мне нечего было терять. Лучше это, чем еще одна бесконечная ночь, вспоминая казнь, день, когда Сара вышла на меня, каждая ошибка, каждое сожаление. Я взял такси и поехал к Захариусу, в ветхую квартиру с контролируемой арендной платой, в которой пахло карри.
  
  Захариуса не было у двери и ждал меня, но дверь была не заперта, и я вошел. Он сидел, сгорбившись, на стуле с изогнутой спинкой, его лицо было рассечено, глаза опухли.
  
  "Что с тобой случилось?" Присмотревшись, я понял, что его нос был сломан и забит. "Кто это сделал?"
  
  Захариус сделал глоток из своего стакана. "Я не знаю. На нем была маска ».
  
  «Это было ограбление?»
  
  «Я бы не стал звонить тебе, если бы меня ограбили, Нанн, я бы сразу обратился в полицию». Он дышал изо рта и продолжал тянуться за напитком.
  
  «Хорошо, Хэнк, почему ты позвонил мне?» Я сел на диван. Над газовым камином, который выглядел так, будто им не пользовались годами, висел крупный шрифт с изображением Че Гевары, а под ним - небольшой греческий православный крест. Захариус на мгновение собрался с мыслями.
  
  «Я получил приглашение на этот мемориал», - сказал он наконец.
  
  "А также?"
  
  «Вы знаете, что она была невиновна».
  
  О чем еще Захариус хотел бы со мной поговорить? «Я почти уверен, что она была… сейчас».
  
  "Теперь? Теперь, когда это не может ей помочь? Почему ты не сотрудничал со мной? »
  
  «Доказательства указывали на нее. Об этом меня и призвали свидетельствовать. Вот что я сделал. А потом все пошло в одном направлении. Я пытался остановить это, но не смог. Я все еще расплачиваюсь за свою ошибку, Захариус.
  
  Он ничего не сказал.
  
  «Так что с тобой случилось?» Я спросил.
  
  «Я снова задаю вопросы по этому делу». Он попытался улыбнуться. «Я обнаружил, что этот парень работал охранником в Макфолле примерно в то же время, когда исчез Крис Томас. Одно время он был копом - Арти Руби ».
  
  Я слышал о Руби. Его выгнали из полиции за проступки, но я не знал, что он работал в Макфолле. Вот вам и мои следственные способности. «Итак, Художественный музей Макфолла нанял бывшего мошенника для обеспечения безопасности. Разве тогда они не проводили проверку биографических данных? »
  
  Захариус покачал головой. "Удивительно, да?"
  
  «Так кто это с тобой сделал?»
  
  "Я не знаю. Руби не понравились вопросы, которые я ему задавал, и примерно через час я шел домой, и какой-то парень в маске выбил из меня дерьмо ».
  
  «Ты думаешь, эта Руби имеет к этому какое-то отношение?»
  
  "Я не знаю." Захариус откинулся на спинку стула. «Вы знаете, что у Криса были самые разные связи. Слухи оказались правдой, я в этом почти уверен. Проблема была в том, что Крис никогда не понимал, что с этими парнями нельзя связываться. У них есть способ справиться с бездельниками ».
  
  «И связь Руби со всем этим…?»
  
  «Это вам предстоит раскрыть, детектив».
  
  Моим первым побуждением было выследить Арти, сломать руку и несколько ребер. Я ненавижу хулиганов и ненавижу бандитов. Но было несколько способов снять шкуру с кошки.
  
  Я оставил записку в ее гостиничном номере, а затем поехал в Dunkin 'Donuts и стал ждать. Она появилась через час. Хейли не слишком изменилась за последние десять лет, но ее глаза были еще более циничными, чем в юности. Она проскользнула в будку напротив меня.
  
  "Чего ты хочешь?" спросила она.
  
  «Типичная девушка по вызову», - сказал я с улыбкой. «Извини за эту записку, но я подумал, что это будет лучше, чем снова подкрасться к тебе в гостиничном номере. Ну и как ты?"
  
  «Устала от того, что ее шантажирует опальный бывший полицейский, которого бросил мир», - вздохнула она. «Простите, но мне нужен пончик. Эти кислые кремы просто невероятны. Хочу один?"
  
  Я восхищался ее смелостью. Через пару минут она вернулась с чашкой кофе и пончиком.
  
  «Я сделал домашнее задание, Хейли, и если ты собирался провести пару лет в тюрьме за то, что ты сделал на днях, мне удалось найти еще кое-что, что будет держать тебя там надолго… схема мошенничества с использованием почты в Нью-Мексико; старый богатый дальнобойщик из Монтаны, умерший от сердечного приступа всего через месяц после того, как вы вышли за него замуж; Затем у нас есть ваши дела с Крисом Томасом, защищая украденные произведения искусства. Я могу продолжать и продолжать."
  
  Она продолжила жевать пончик, затем улыбнулась и сказала: «Но тебе будет трудно это доказать».
  
  «Может, я не могу этого доказать, но я могу очень усложнить тебе жизнь». Она ничего не сказала, поэтому я продолжил: «Мне нужна информация, Хейли, и ты единственный человек, которого я знаю, кто может получить ее для меня. К сожалению, это, вероятно, будет связано с трахом пожилого жирного парня по имени ...
  
  «Тебе не нужно меня шантажировать , чтобы я трахнул вонючее старое дерьмо». Она остановилась. «Я, конечно, буду взимать свою стандартную ставку».
  
  Я уронил на стол конверт, в котором было 400 долларов, и сказал: «Я пришел подготовленным».
  
  
  
  
  
  
  
  16
  
  RL STINE
  
  S он выглядел так , прямо на табурет, как если бы она принадлежала там. Как будто она там родилась .
  
  Я заметил ее длинные рыжие волосы из дверного проема. Когда она взяла свой стакан, увидел, как плечи опущены. Я смотрел, как она гремит кубиком льда. Она сделала глоток. Выражение ее лица не изменилось.
  
  Я понял, что она смотрит на меня в зеркало за стойкой бара.
  
  Арти, не вмешивайся , сказал я себе. Я не был в настроении вести себя хорошо с кем-либо или даже притворяться.
  
  Так почему я все еще был там?
  
  Зачем я что-то делаю?
  
  У меня было чувство страха, с которым я просыпаюсь каждое утро. Тебе известно. Этот холодный, тяжелый камень в груди, который заставляет вас натягивать подушку на голову и кричать в нее до тех пор, пока вы не можете дышать.
  
  Или, может быть, вы не знаете этого чувства.
  
  Хорошо. Она видела, как я смотрю на нее. Я попытался изучить ее реакцию в зеркало. Но неоновая вывеска Сэма Адамса отбрасывала мерцающее голубое сияние на ее лицо.
  
  Пьяница с соседнего стула ударила ее по руке. Но она не пролила ни капли напитка. Она посмотрела на него своими зелеными глазами. Я смотрел на него несколько раз. Он поднял воротник рубашки, как будто ему внезапно стало холодно, и отошел.
  
  Время для большей лжи .
  
  Так я подхожу к дню.
  
  Какой мой любимый фильм? Мошенники .
  
  Не знаю, что заставило меня подумать об этом, когда я наступил на свой недокуренный Мальборо и пошел к бару, освещенному неоновым светом.
  
  "Привет. Это место занято?"
  
  Она повернулась, и ее глаза были холодными. Если бы у меня был ошейник, я бы его поднял. Но на мне была черная водолазка. Что-то вроде моей униформы.
  
  «Это лучшее, что вы можете сделать?» Ее голос был низким и хриплым, голосом курильщика, но она не отвернулась.
  
  «Я медленно начинаю. Но я хорошо кончаю ».
  
  Она опустила веки и быстро улыбнулась.
  
  На ней был стильный дизайнерский костюм. Номер в темно-синюю полоску. Ее ноги скрещены под юбкой. В зеркале я увидела, что белая блузка расстегнута, обнажая кожу.
  
  Меня сильно задело.
  
  Она поставила стакан. На нем были отпечатки ее губ, красно-коричневый мазок.
  
  Я попытался улыбнуться, изучая ее. Вероника Лейк? Николь Кидман? У нее была внешность и движения, но чего-то не хватало.
  
  Может, я так думаю обо всех . Моя проблема, правда?
  
  Я соскользнул на табурет рядом с ней. Что-то в ней было знакомо, но, может быть, я думаю так о каждой встречающейся мне женщине. Кто знает? Я указал на ее пустой стакан. "Купите вам еще один?"
  
  Она посмотрела на меня своими зелеными глазами. Зелёный на ходу ?
  
  «Вы меня уговорили», - сказала она, тряся кубиками.
  
  "Да, это я. Я умею обращаться со словами ».
  
  Арти, не говори с горечью .
  
  Я помахал бармену, маленькому светловолосому номерку лет двенадцати.
  
  Снова эта полуулыбка. «Что еще у тебя есть?»
  
  Я просто засмеялся. Мне это показалось странным. Думаю, я давно не смеялся.
  
  Итак, хорошо, мы выпили несколько напитков. Может быть, больше, чем несколько. Я тоже парень Джеймсон. Может быть, это единственная классная вещь во мне.
  
  Мы были там пару часов. И о чем я думал? Я подумал, может быть, мне не хватило денег, чтобы покрыть счет. Я думал о том, чтобы извиниться в комнату для маленьких мальчиков, а затем вырезать заднюю дверь.
  
  Так что представьте мое удивление, когда она прислонилась ко мне и прижалась лицом к моему уху. От нее пахло апельсинами и цветами. "Мы можем пойти к вам?"
  
  Я долго не двигался. Я этого не ожидал. Большинство женщин сразу понимают, какая я неудачница.
  
  Я покосился на нее, пытаясь понять, может быть, она профи.
  
  Она вздрогнула. «Субботняя ночь - самая одинокая ночь на неделе, верно?»
  
  «Но сегодня пятница».
  
  Ее губы коснулись моей шеи. «Давай представим, что сегодня суббота».
  
  «Мне это не нужно , - думал я. Но я слаб. Я первый признаю это. Если цыпочка прижалась лицом к моему, весь мягкий аромат духов и шепот, что я собираюсь делать? Скажи "нет?
  
  А потом мы вышли на Браннан-стрит и помахали такси.
  
  Когда мы поднимались по лестнице в мою квартиру, я чувствовал приятный кайф, теплый и забывчивый.
  
  Я закрыл за нами дверь, включил настольную лампу и потянулся, чтобы снять с нее куртку. Она огляделась. Она все еще была в тени у входа, но я видел, что она не улыбается. И я знал слово, которое она думала. Потрепанный .
  
  «Арти, ты сказал, что у тебя есть квартира на Эмбаркадеро».
  
  «Нет лжи», - сказал я, поднимая правую руку. «Он ремонтируется».
  
  - Итак, вы взяли эту свалку в Миссии? Мне это кажется довольно привычным.
  
  Я заставил себя рассмеяться. «Мы пришли сюда, чтобы поговорить о недвижимости?»
  
  Я попытался очистить голову. Мне не нравилось, как все шло. Мне не следовало пить эти напитки. Я не мог ясно мыслить. Я отступил на несколько шагов. Тебе известно. Оценивать.
  
  Она сняла свою куртку и аккуратно сложила ее на спинке моего рваного кресла. «Ваше имя действительно Арти?» Ее серебряные браслеты звякнули. У нее их было шесть или семь. Ее руки сцепились и разжались по бокам.
  
  "Ага. Меня зовут Арти. Хочешь, я покажу тебе свои водительские права? »
  
  Она действительно сказала да.
  
  Так я и сделал.
  
  Она изучила мою лицензию, как будто ее собирались расспросить, сказала: «Артур Руби. В нем есть кольцо ».
  
  Я пожал плечами.
  
  Она снова вздрогнула. Думаю, не от холода. Она сделала шаг, прижалась ко мне.
  
  «Так немного лучше , - подумал я. Я обнял ее. Она вздохнула, когда я поднял руки к ее груди. А потом… она начала задавать мне вопросы!
  
  И это странно, потому что я слышал, как отвечаю, хотя и не хотел, но я не мог остановиться, и комната кружилась.
  
  Потом мы были в постели и занимались сексом, но все это время она продолжала расспрашивать меня, и проклятая комната не переставала кружиться.
  
  Так как был секс? Неплохо. Наверное. Я имею в виду, что секс с совершенно незнакомым человеком - это всегда хорошо, правда? Хорошо. Может быть, я немного отвлекся или даже хуже, но моя голова была не в порядке. Но я был почти уверен, что она этого не заметила.
  
  Прошло так много времени с тех пор, как со мной случилось что-то хорошее, я все думал о том, что нужно, чтобы удача изменилась. Чтобы что-то упало на вашем пути.
  
  Следующее, что я узнал, она была полностью одета, зачесала волосы назад и надела куртку. И я встал, хотя и шатался, собирался открыть дверь, готовый предложить несколько нежных прощаний. «Я позвоню тебе завтра» и все такое.
  
  Но потом ее лицо изменилось, и она не пошла за мной до двери. Она скрестила руки перед собой. Даже в тусклом свете я видел, как ее лицо покраснело. Это была тень или пятно от губной помады на ее подбородке?
  
  Она протянула руку. «Я хочу вернуть браслет», - мягко сказала она.
  
  Я моргнул несколько раз. "Браслет?"
  
  Она погремела ими по руке. Как будто она показывала мне, что такое браслет. «На мне было шесть», - сказала она. «Я положила их тебе на прикроватный столик, когда разделась. Вы думали, я не умею считать?
  
  Я пожал плечами, наморщил лоб и сделал свой невинный поступок. Как будто я не мог понять, что она говорила.
  
  «Ты спрятал это, пока мы были в постели? Просто отдай это мне ». И она обратила на меня холодный зеленый взгляд.
  
  Я покосился на нее. «Ты думаешь, я вор?»
  
  У меня было то чувство, которое я испытывал, эта острая боль в груди, все мое горло сжалось. В первый раз я подумал, что у меня сердечный приступ. После этого я знал, что это было. И я знал, что это то, с чем мне нужно иметь дело.
  
  «Это долбаный Картье. Это старинный браслет Картье. Я без него не уйду ».
  
  "Ты спятил. У меня нет браслета ». Мое сердце немного забилось. Я представил себе браслет, на который я положил его, между матрасом и каркасом кровати.
  
  «Прекрати эту чушь», - сказала она и вздохнула, как плохая актриса. «Как вы думаете, я не позвоню в полицию?»
  
  Я не думал, что она это сделает, но сказал: «Полиция?» Гневный крик вырвался из моего горла. Боль в груди усилилась, и я действительно почувствовал учащенное сердцебиение. «Я не вор».
  
  Она сделала два быстрых шага ко мне. Ее кулаки были сжаты по бокам. "Я думаю, что вы. Дай мне браслет. Дай мне - вора .
  
  Она не издала ни звука, когда я ударил ее по лицу. Просто моргнула и провела челюстью вверх и вниз.
  
  Я был удивлен, насколько мягкой и теплой ощущалась ее кожа на тыльной стороне моей руки.
  
  Я снова мог дышать, но мне сразу стало жаль. Моя рука пульсировала от боли, но это было не самое худшее. Я знал, что облажался.
  
  Она потерла щеку, зеленые глаза обвиняли меня. Она все еще не издавала ни звука.
  
  Я продолжал слышать пощечину.
  
  «Мне очень жаль, - сказал я. «Я не это имел в виду. Я не хотел этого делать. Действительно. Не лги."
  
  «Ты с ума сошел?» прошептала она.
  
  "Знаешь что? Здесь. Я получу твой браслет. Я верну его тебе, и все. Все счастливы. Нет проблем - хорошо?
  
  Моя рука дрожала, когда я вытаскивал браслет из укрытия. Я вернул ей.
  
  Она уставилась на него в руке. Просто стоял и смотрел на это. Как будто она никогда не думала, что увидит это снова.
  
  «Без обид, - сказал я.
  
  Как это глупо?
  
  Она посмотрела на меня еще раз. Убрала волосы со лба. Плотнее накинула на нее куртку и исчезла за дверью.
  
  Я тяжело дышал. Слегка хрипит. Я уставился на дверь, как будто ожидал, что она вернется.
  
  Я потер кулак.
  
  Это был пример того, как я его теряю. Это заняло всего секунду, и я пошел. Но все было испорчено. Я знал, что не сержусь на нее.
  
  Я знал, на кого я действительно зол. Это гнев, который был в моей груди десять лет. Я не могу выбросить из головы эту работу Кристофера Томаса. Оно со мной каждое утро. Это страх. Это холодный ужас.
  
  Я помогал, делал свою работу. И я ожидал, что получу справедливую оплату. Может быть, я был наивен, но думал, что эти ребята распространят это, как они сказали.
  
  Естественно, они этого не сделали. В любом случае недостаточно.
  
  Когда я родился? Вчера? И вот, двенадцать лет спустя я крал браслет у женщины в моей постели. Как низко ты можешь пасть? Такое отчаяние может разозлить парня.
  
  Итак, теперь я собираюсь что-то с этим сделать. Вот что я решил, стоя и глядя на мои ушибленные суставы. Я так решил. Я собираюсь получить то, что принадлежит мне.
  
  Потом меня снова начало трясти, как будто я собирался потерять сознание, и я понял, что эта сука подсунула мне кровавую. Иисус . В свое время я подсунул пару девчонок, так что это вроде как справедливо, но, черт возьми, зачем она это сделала?
  
  Я начал вспоминать, как она задавала мне все эти вопросы, но хоть убей, я не могу вспомнить ни одного или того, что я ответил. Вот дерьмо .
  
  Что я ей сказал? Что, черт возьми, я ей сказал?
  
  
  
  
  
  
  
  17
  
  МАРСИЯ ТАЛЛИ
  
  S Arah Ballard растолстел до ее подушку и смотрела на часы на ночном столике, наблюдая цифровой дисплей тихо зарубка-зарубка-зарубка через минут , как она освобождено события предыдущего вечера. Ей не нужно было переворачиваться, чтобы знать, что сторона кровати ее мужа пуста. Восемь двадцать три ночи. Если бы Стэн вернулся домой после того, как ушел после вчерашнего спора, CNN уже ревел бы из телевизора в гостиной, и запах свежего кофе дразнил бы ее ноздри. В доме было тихо. Призрак Розмари Томас разрушал еще один ее брак.
  
  Но кого она обманывала? Ее брак со Стэном какое-то время рушился. Маловероятная пара - он, подающий надежды адвокат по недвижимости, и она, жена полицейского. Она думала о том, как они собрались вместе. Конечно, это было так. Дело, которое она подтолкнула к Джону - даже когда он сказал ей, что у него есть догадка, доказательства были искажены. Дело, которое разрушило столько жизней, но свело ее и Стэна вместе. Он вошел в ее жизнь, когда она была уязвима, осыпал ее любовью и вниманием, пока Джон распадался. Стэн был амбициозным, захватывающим, в то время как Джон всегда был немного мечтателем. Но теперь она увидела те самые качества, которые привлекали ее в Стэне, не более чем пример его абсолютного эгоизма.
  
  Она выскользнула из постели. Если бы Стэн не захотел пойти к мемориалу Розмари, она бы пошла. Этим она обязана себе, Джону, своей предыдущей жизни, той, которую она потеряла в тот день, когда была казнена Розмари Томас.
  
  Был полдень. Джон Нанн обычно вставал примерно в это время - он не мог противостоять утреннему мраку. Он встал с постели, направился на кухню прямо к кофеварке.
  
  Прозвучал дверной звонок. Он зевнул, подошел к двери и открыл ее. Сара, его бывшая жена, стояла на пороге, стильные каблуки твердо стояли на коврике с надписью «УЙДИТЕ». Сара. Выглядела так же красиво, как в тот день, когда они поженились. Прежде, чем он все испортил. Но он мог сказать по опухоли вокруг ее глаз, что она плакала.
  
  Он массировал глаза, наполовину убежденный, что, когда он уберет пальцы, она исчезнет.
  
  Но Сара все еще была там, виновато улыбаясь и спрашивая: «Могу я войти?»
  
  Джон пожал плечами, отступив в сторону, когда она вошла в его гостиную, внезапно ставшую до неприличия потрепанной и маленькой. "Кофе? Я просто надевал кое-что ».
  
  Она подняла сумку, взяв ее за коричневые ручки, похожие на веревочку. "Кофе. Два процента, три сахара, да?
  
  Она вспомнила.
  
  Джон взял кофе, поблагодарил ее, затем указал на диванчик, радуясь, что накануне вечером забрал свое грязное белье. «Не могу сказать, что я не рад тебя видеть. Но почему ты здесь, Сара? »
  
  Он сделал глоток кофе, ожидая ответа.
  
  «Определенное приглашение».
  
  Джон приподнял бровь. "У тебя тоже есть?"
  
  - Точно не я. Стэн.
  
  "А что говорит Баллард?" - спросил Джон, хотя и сказал себе, что ему плевать, что Баллард думает или говорит ни о чем.
  
  Она пожала плечами. «Мы не согласны с тем, чтобы посетить мемориал. Он говорит, что мы слишком заняты и нам нужно просто послать цветы ». Она остановилась и, глядя в пол, сказала: «Но, знаете ли, она была невиновна».
  
  Джон громко рассмеялся. «Это иронично. Разве вы не говорили, что я был одержим? Что я должен быть заперт в резиновой комнате вместе с моим проклятым портфелем и галлоном Jim Beam?
  
  «Я знаю, что сказала», - тихо сказала она. «Но я долго думал об этом».
  
  "Есть ли у вас?"
  
  "Да."
  
  Они долго стояли, глядя друг на друга, Нанн не знал, что ему сказать или сделать.
  
  «С тех пор, как пришло приглашение Тони Олсена, я стал думать об этом еще больше, и ...»
  
  Нанн приподнял бровь.
  
  «Что ж, приглашение было для Стэна, и мне все равно, если он не хочет идти. Я надеялся, что смогу пойти, что ты меня возьмешь.
  
  Еще один долгий момент, затем Джон Нанн сделал то, что хотел, давно думал о том, чтобы сделать. Он обнял бывшую жену и притянул к себе.
  
  «Джон, нет». Она прижала руку к его груди. «Я пришел не для этого».
  
  Нанн ничего не сказал, просто опустил руки и отвернулся.
  
  Позже они поужинали в соседнем кафе, где пицца, испеченная в кирпичной печи, подавалась на настоящих белых скатертях, а с потолка свисали медные горшки и парусники. Говорю. Смеющийся. Как в старые времена. Только на этот раз для смазки колес выпивкой не потребовалось.
  
  К одиннадцати они были в постели. Раздельные кровати. Сара свернулась калачиком на двойной подушке, волосы рассыпались по подушке, синие пятна под глазами, валик на спине и пуховое одеяло заправлено ей под подбородок. Нанн забрал диван и пульт дистанционного управления и заснул посреди Лено .
  
  Сейчас семь утра, а она почти не двигалась. Нанн встал, взял свой портфель, затем закрыл и запер дверь ванной. Он уселся на сиденье унитаза, балансируя портфель на коленях. Он беззвучно открыл защелку и начал рыться в содержимом, столь же знакомом ему теперь, как углубляющиеся морщинки на его лице, когда он каждое утро изучал себя в зеркало.
  
  Желтая от времени вырезка из газеты, в которой рассказывается о поездке Розмари в Мексику, где она рассказывала друзьям, что знала, что Крис никогда не вернется домой. «Глупые вещи, - подумала Нанн, - как та сумасшедшая медсестра из Мэриленда, которая отравила своего мужа сукцинилхолинхлоридом - не меньше, чем в День святого Валентина, - после того, как рассказала коллегам, как именно она это сделает.
  
  Нанн изучил черно-белые фотографии детей Томаса, Лейлы и Бена, которые сопровождали статью. Те же каштановые волосы и любопытные глаза, что и у их матери, но там, где у Розмари были длинные волосы, у Лейлы были короткие кудрявые волосы, почти такой же длины, как у ее старшего брата. Он задавался вопросом, появятся ли они у мемориала своей матери.
  
  Он обменял статью на фотографии с места преступления и стенограмму судебного заседания, на котором он давал показания более двух часов, улики, которые он нашел в задней части туалета Розмари - блузку, залитую кровью Кристофера, и пропавшую пуговицу, которая была внутри железной девы; пряди волос Розмари в кулаке Кристофера.
  
  Блин .
  
  Нанн вытащил номер журнала Vanity Fair из защитного пластикового чехла, тот, который он хранил более десяти лет, с интервью перед казнью в камере смертников в женской тюрьме долины Калифорнии.
  
  Нанн взглянул на фотографию Розмари в оранжевом комбинезоне и белых кроссовках. Он пролистал отрывок и перечитал кое-где строчку, где Розмари рассказывала миру свою историю: как Кристофер просил ее о разводе; как они дрались в музее; как она вырвалась наружу и как ей было грустно и отчаянно. Но что она не убила его.
  
  «Итак, ваш муж был… блудницей?» - предложил интервьюер.
  
  И Розмари, всегда достойная, отказалась отвечать.
  
  «Так как же, - спросил собеседник, - тело вашего мужа оказалось в Eiserne Jungfrau , железной деве, которую взяли в аренду у Макфолла?»
  
  Розмари утверждала, что понятия не имеет.
  
  «И все улики против тебя?»
  
  Опять же, Розмари не могла дать ответ миру, ожидающему признания одной из немногих женщин, которые должны были умереть от смертельной инъекции в штате Калифорния.
  
  Нанн закрыл глаза и оперся головой о прохладную плитку в ванной. Он точно вспомнил тот момент, когда увидел журнал в газетном киоске. К тому времени, как он начал читать статью, прошло два дня после смерти Розмари Томас.
  
  Он все аккуратно убрал и закрыл портфель. Он умылся, побрился и натянул ту же рубашку и брюки, которые носил накануне, затем осторожно потряс Сару за плечо.
  
  "Сейчас девять часов. Ты скоро встаешь? "
  
  Сара застонала и натянула одеяло на голову. "Уходите."
  
  Нанн улыбнулся. Внезапно мне показалось, что они пожилая супружеская пара. «Я иду завтракать, в кафе через дорогу. Хочешь присоединиться ко мне?"
  
  Одеяло пожал плечами.
  
  «Я воспринимаю это как« нет ».
  
  «Я скоро спущусь». Приглушенный.
  
  Нанн некоторое время смотрел на нее, пытаясь понять, что он чувствовал. Это было похоже на какой-то фильм категории «Б», где его прекрасная бывшая жена просила его, а не ее нынешнего мужа, сопроводить ее на такое важное мероприятие. Но боль, которую он чувствовал в своем сердце, была слишком реальной и определенно не являлась частью сценария.
  
  Нанн устроился в кресле с чашкой кофе итальянской обжарки и газетой USA Today . Он прочитал раздел «Жизнь» и начал заниматься спортом, но не мог сосредоточиться.
  
  Чего на самом деле хотела Сара? Ее брак с Баллардом распался?
  
  Нанн представлял Сару прошлой ночью, фантазируя о том, как перенести ее в какое-нибудь экзотическое место, такое как Рио или Бали, когда она наконец появилась. Она выглядела свежей и яркой, ее волосы все еще были влажными после душа. Она положила руку ему на плечо.
  
  "Я иду за покупками."
  
  "За что?"
  
  Сара выпрямилась, протянула руки. «Я не могу надеть это на мемориал, можно?»
  
  По мнению Нанн, Сара выглядела эффектно, ее необычное тело было в белом свитере с круглым вырезом и узких джинсах. Он приподнял бровь. «Думаю, что нет. Кофе?" Он указал на стул напротив него.
  
  Она махнула рукой. "Нет, спасибо. Должен бежать." Она деликатно повернула лицо, помахала рукой и ушла.
  
  Нанн смотрел, как она исчезает по улице.
  
  Он выпил вторую чашку кофе, затем вышел из кафе, прошел по Норт-Пойнт к Эмбаркадеро и направился к Гранту возле пирса 39. «Было необычно тихо для этого времени дня», - подумал он, но затылок у него покалывало. как будто за ним следят. Он повернулся и подумал, что увидел… что-то… но потом никого не было, и он пошел дальше.
  
  Через несколько кварталов он снова почувствовал это. На этот раз, когда он повернулся, он был уверен, что поймал тень человека. Он побежал за ним, но когда он завернул за угол, переулок был пуст.
  
  «Хватит , - подумал Нанн и направился обратно в свою квартиру. Сегодня вечером ему еще нужно было кое-что связать перед мемориалом.
  
  Он заводит машину и следует за бывшей женой.
  
  Когда она входит в универмаг, он паркуется, переходит улицу, проходит мимо прилавков с женскими духами и косметикой, мужским нижним бельем и одеколоном, держа бывшую жену в поле зрения всего в нескольких ярдах впереди, между ними несколько покупателей, в основном женщины, а еще рано, магазин практически пуст, так что ему нужно быть осторожным.
  
  Он почти выбивает бутылку одеколона из руки продавщицы после того, как она обрызгала его чем-то, что, по его мнению, пахнет тухлыми апельсинами, и она улавливает достаточно выражения лица за его металлическими авиаторами, чтобы отступить, бормоча извинения.
  
  Черт побери, где она? Он ее потерял? Он смотрит налево, направо.
  
  Вот она .
  
  Теперь между ними половина эскалатора.
  
  Пока бывшая жена просматривает отдел одежды, он подходит к столу с кашемировыми свитерами, наклоняет голову, гладит и гладит мягкую шерсть, как если бы она была плотью.
  
  Три или четыре платья накинулись на руку, она исчезает в гримерной. Он выжидает минуту, осматривая свое окружение, и, когда он уверен, что никто не смотрит, бросается внутрь.
  
  Он видит ее ноги под кабиной. Она единственная в гримерке.
  
  Он стоит в комнате напротив, дверь закрыта, и когда она выходит в одном из платьев, с коротким шелковистым номером, и вертится перед зеркалом, он смотрит, затаив дыхание, пока она не возвращается в свою комнату, затем он бросается вперед, толкает ее вперед, запирает за ними дверь, одной рукой закрывает ей рот, другой обхватывает ее за талию так сильно, что воздух выходит из нее с трудом, и он шепчет ей на ухо: «Не произноси ни звука, или Я убью тебя."
  
  Из ее горла вырывается шум: ни крика, ни вздоха, только самый слабый писк, как у тявкающего щенка.
  
  "Тебе не нравится платье?" он шепчет.
  
  Он берет руку под шелковистую ткань, затем снимает ремни с ее плеч и стягивает платье вниз, пока оно не образует лужу у ее ног, и она оказывается в трусиках, и он сжимает удушающую хватку и чувствует, как ее тело напрягается и шепчет так тихо, что это немного больше, чем вдох: «Скажи ему, чтобы он держался подальше от мемориала Розмари Томас».
  
  Бывшая жена ничего не говорит, дрожит.
  
  "Ты меня слышал?" Его губы касаются ее уха.
  
  Она кивает несколько раз, хотя его рука все еще плотно прижата к ее рту.
  
  "Скажи ему. От этого зависит твоя жизнь . Вы понимаете? " Его дыхание в ее ухе вызвало еще больший озноб.
  
  Она решительно кивает.
  
  «Ты скажешь бывшему копу, чтобы он прекратил?»
  
  «Мне нужно услышать, как ты говоришь« да », - хрипит он, слегка ослабляя хватку с ее рта и подбородка.
  
  «Да», - говорит она.
  
  "Хороший." Его рука сжимает ее шею, она чувствует запах его дыхания, чувствует его бороду на своей шее и пытается повернуть голову, чтобы взглянуть на его лицо, но не может пошевелиться, и он говорит: «Ты ему скажешь».
  
  В этот момент она слышит женские голоса и собирается крикнуть, когда он толкает ее на пол и выбегает из комнаты, женщины кричат, а затем он проходит мимо покупателей и вешалок с одеждой, проталкивает людей на эскалаторе и кружит вокруг. косметика и парфюмерия до тех пор, пока горячий влажный воздух не коснется его лица, и он продолжит идти, ни разу не оглядываясь, и только после того, как он проедет по Эмбаркадеро, он снова не начнет нормально дышать.
  
  
  
  
  
  
  
  18
  
  ТОМАС КУК
  
  S Ома любовь погорел Лотарио~d однажды назвал ее волосы «занавес пламени.» В то время Хейли понравилась эта фраза, и теперь, когда она смотрела на себя в зеркало, она думала, что она настолько уместна, что почти ожидала, что ее кисть высветит искры. Ее красота привлекала внимание, и большую часть времени ей нравилось это внимание. Но не сегодня вечером. Сегодня, когда она приедет в Художественный музей Макфолла, она предпочла бы, чтобы за ней не следили глаза. Вместо этого она надеялась почти незаметно дрейфовать из комнаты в комнату на маленьком корабле-призраке, летящем на своем красном вымпеле. Сегодня она должна быть охотницей, и было бы лучше, безопаснее, если бы она шла незамеченной, как какая-то украшенная драгоценностями старая вдова, с капающей бриллиантами и жемчугом, с отвисшей шеей и пахнущей смесью камфорного масла и Шанель № 5. Она даже кратко и абсурдно подумывала надеть маскировку, а затем отвергла эту идею, потому что знала, что список гостей будет небольшим, и это мероприятие не сорвется. Но тогда, кто захочет сорвать поминальную службу по женщине, казненной десять лет назад? Нет, ей придется стать самой собой, Хейли Патчетт, с пылающими волосами и всем остальным.
  
  Но что потом, оказавшись в «Макфолле»? Она рассматривала варианты, метод. Ей придется общаться с людьми, притворяться, что она здесь по той же причине, что и все остальные, чтобы вспомнить бедную мертвую Розмари. Ей пришлось бы выслушать истории о том, какой великой была Розмари, какой умной, какой умной, - все это, конечно, сделало ее мрачный конец еще более трагичным. И определенно это было мрачно, как и представляла себе Хейли, привязанная к каталке, безымянные люди, вставляющие иглы, кто-то читал ее смертный приговор низким, печальным голосом. Она съежилась при мысли о казни Розмари и о том, как кто-то, без сомнения, поднимет эту тему, и ей придется стоять и слушать.
  
  Но в какой-то момент она ускользнула, и, если повезет, никому не покажется особенно необычным, что она ходила из комнаты в комнату. Ей пришлось бы остановиться и притвориться, что она обращает внимание на того, кто прерывает ее прогулку, но через некоторое время она могла отодвинуться, и в эти моменты, как только она отступила, она могла позволить глазам искать комнату.
  
  Вкратце она обдумала информацию, которую получила от Арти Руби. Этот сумасшедший полицейский, Нанн, шантажировал ее, чтобы она переспала с Руби, надеясь раскрыть что-нибудь об убийстве Криса. Вместо этого Руби указала ей на небольшую информацию, которая окажется для нее полезной. Судя по всему, она была не единственной из любовниц Кристофера Томаса, которая была замешана в рэке с украденными произведениями искусства. Другой был уважаемый хранитель Художественного музея Макфолла Жюстин Олегард. Хейл был готов поспорить, что Жюстин не бросила этот прибыльный побочный бизнес после убийства Криса. Это потребовало бы некоторого обнюхивания, но Хейли была уверена, что она найдет что-то разрушительное в офисе Жюстин, что-то, что поставит Жюстин именно туда, где она хотела, и вскоре Хейли вернет в нужное русло крушение поезда.
  
  Она взглянула на часы. Времени осталось не так много, и за окном просочился один из тех густых туманов Сан-Франциско. Это замедлило движение машин до ползания, поэтому ей нужно было поторопиться, если она хотела добраться туда достаточно рано, чтобы осмотреться немного раньше. кто-нибудь заметил ее и подошел поговорить. Она поспешно нанесла остатки макияжа. Когда-то это успокаивало, но время начинало преподавать урок тому, что она сделала неправильно и теперь не могла измениться - эта мысль всегда возвращалась к ней, когда она замечала новую трещину на своем зеркальном портрете.
  
  В Художественном музее Макфолла Жюстин Олегард потянулась за своим напитком, как другие достают медное кольцо. Она посмотрела на маленькую картину, которая целую вечность висела в темном углу галереи, по крайней мере, десять лет. Тони Олсен приложил немало усилий к его установке - последнее желание Розмари. Часть постоянной коллекции музея, теперь она была установлена ​​за запертой стеклянной витриной, как если бы это была Мона Лиза . Здесь он таял в безвестности в этой тихой комнате, где не было большого движения. Она знала, что художник был другом Розмари Томас, и инсталляция была данью уважения ее другу, почитая ее для всеобщего обозрения.
  
  Такие картины часто посещали музеи. Это были непослушные дети, которых никогда не знакомили с гостями, и теперь этот ребенок показался Жюстине еще более непослушным. Что-то в нем было напряженным, источало тревожный заряд. Глядя на волны, вы чувствовали что-то под ними, неясное присутствие, безмолвное, крадущееся, готовящееся устремиться вверх к паре борющихся белых ног. Некоторые картины действительно говорили, и эта говорила. «Настоящая тема» - это темная подоплека вещей, подумала она, и существа, которые там прячутся. Она изучила подпись.
  
  Б. Макгуайр.
  
  Белль МакГуайр .
  
  Друг Розмари.
  
  По мере приближения этой ночи, ночи, которой так боялась Жюстин, она думала о времени, проведенном с Кристофером. Она вспомнила, как много дел они делали вместе, по канату, который она прошла между личным и профессиональным, и даже между законным и незаконным, и как в определенные моменты она совершенно беспомощно падала. Она решила, что Кристоферу понравилась бы эта маленькая картина. Ему бы понравился ее обман, как это играл одноглазый Джек. Он бы восхитился его умением предавать и сбивать с толку, как оно превратило море в темный переулок. А что насчет Розмари? Розмари, которая всегда считала, что что-то хорошее не может иметь в своей основе чего-то злого? Кто-то, вероятно, сказал бы все это о Розмари во время сегодняшней поминальной службы, и Жюстин знала, что она кивнет и согласится, все время представляя мир под этим миром, который эта мертвая женщина никогда не замечала - а может, и видела.
  
  Жюстин подошла к окну и посмотрела на город.
  
  Белый фирменный шпиль горизонта центра Сан-Франциско был увешан туманом.
  
  В тумане, как нож, в ножнах.
  
  Завернутый в нее, как саван.
  
  Художественный музей Макфолла теперь находился всего в нескольких кварталах отсюда, и Тони Олсен знал, что как только его лимузин свернет за угол, он сможет увидеть его освещенные окна. Элегантное заведение было необычно игривым и в общем оформлении. Изгиб лестницы, ведущей к выставочным этажам, был почти озорным, а яркие краски, окрашивающие вестибюль, походили на средний палец, поднятый над старинными интерьерами Уффици и Лувра. Он всегда любил посеять свою благотворительность чувством озорства. Он знал, что ребенок внутри него был мерзким маленьким ублюдком, и когда его лимузин повернул за угол и «Макфолл» поплыл в поле зрения, он мог полностью разглядеть свою мерзость. «Как мрачно и забавно нагло, - подумал он, - использовать художественный музей, чтобы увековечить память о женщине, казненной за убийство своего мужа». Конечно, Розмари просила об этом в своем последнем завещании, но он не получал удовольствия от того, что обычно нашел бы восхитительно неуместное сопоставление. Что-то в Розмари действительно проникло в его, в остальном, довольно непонятный характер. Он всю жизнь играл загадочного человека, и большую часть времени играл его убедительно. Однажды репортер спросил его, как он хотел бы, чтобы его запомнили, и он ответил не без точности: «Как в тумане». Но Розмари каким-то образом разглядела иллюзию, которую он создал и за которой жил. Как будто она подняла ткань из одного угла шедевра, увидела только этот крошечный кусочек холста и все же с потрясающей интуицией схватила работу в целом.
  
  Лимузин резко остановился.
  
  «Простите, сэр», - сказал водитель. «Кошка просто бежала перед нами».
  
  Олсен выглянул в окно и сквозь легкий туман увидел кота, который прыгнул на тротуар, затем остановился и оглянулся на черную машину, которую он так чудом избежал. Он был черным, с белыми ногами, как туфли танцора, и на мгновение он смотрел прямо в глаза Олсену, надменно, как будто он доказал свою точку зрения, снова бросив вызов шантажу. Но сколько побегов ему осталось, подумал Олсен, сколько жизней, прежде чем случай наконец перевернет столы?
  
  Взгляд Джона Нанна обвел всех, когда они собрались в комнате. Они были подобны украшениям на каком-то мрачном дереве, каждое свешивалось на своей иссохшей ветке.
  
  Сара молча стояла рядом с ним. Зачем она пришла? - подумал он теперь. У нее не было отношений ни с Розмари, ни с Кристофером. Он взглянул на ее потрясающий, похожий на сфинкса профиль и вспомнил, когда они в последний раз были здесь вместе, много лет назад, на сборе средств для программ городских парков. Она казалась напряженной, сильнее, чем обычно, но когда он спросил ее об этом, она пожала плечами. Возможно, она возникла из-за какой-то странной ностальгии, поскольку дело Розмари разрушило их брак. Сара всегда умела держать старые раны открытыми, и он предположил, что она была занята выщипыванием струпьев, которые с тех пор получила от Стэна. Но Розмари была другой историей. Сара даже не знала ее. Он пожал плечами. Может, ей просто нужно было провести ночь вдали от Стэна. В конце концов, кто бы не стал?
  
  
  
  
  
  
  
  19
  
  ДИАНА ГАБАЛДОН
  
  T он противотуманный положил свою замерзшую руку на затылке Хайла Патчетт в. День был летней мечтой о солнце и пьянящем ветре, но туман накатился сразу после захода солнца, и воздух, трепавший пальмовые листья, теперь выходил прямо из шкафчика с приманками Нептуна, промозглый и холодный, с запахом мертвых вещей. . Десять тысяч мурашек по коже покрывали ее голые руки, ее тонкое шелковое вечернее платье не мешало пронзительному, неожиданному холоду, который так часто проникал в Сан-Франциско.
  
  Внутренний двор музея был усыпан камнями, каждый размером с большую оттоманку, и в своем стремлении попасть внутрь Хейли едва избежала столкновения с одним из них. Она выругалась себе под нос. Она была бы на заднице, если бы не была осторожна.
  
  Она была внешне капризна, но чувствовала возбуждение от ее разгона, как корвет на светофоре. В приглашении говорилось, что собрание должно было проходить в большой смотровой комнате на вершине башни, но кабинет куратора был спрятан в коротком коридоре.
  
  Она думала, что позволит толпе встать, поговорить, выпить, прежде чем она ускользнет.
  
  Хейли подумала о времени, проведенном с Кристофером Томасом, о том, чего она ожидала, обо всех их разговорах о подушках, которые ни к чему не привели.
  
  Впереди светился туман, свет от входа в музей смягчался и рассеивался. Позади нее подходили другие люди, нечеткие фигуры пробивались через двор; она могла слышать бормотанные обрывки бесплотного разговора.
  
  «Иисус, что нас ждет?» - мягко произнес мужской голос, но тот, с кем он говорил, не ответил.
  
  Башня была едва видна из-за тумана, маловероятный маяк, напоминавший перевернутый зиккурат из стекла и бетонных блоков. Туман был достаточно густым, чтобы покрыть нижнюю часть здания, из-за чего низкая круглая крыша казалась парящей.
  
  Стэн Баллард подумал: « Это безумие». Я ненормальный. О чем я только думал?
  
  Он стоял прямо перед музеем, окутанный туманом. Еще на мгновение он подумал о том, чтобы уйти, затем открыл дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  20
  
  ТОМАС КУК
  
  O пе одной змеи скользили в, и Джон Нанн обнаружил , что смотрит на каждого из них , как если бы он пытался поднять лицо от линии кружки выстрелов. Была Жюстин Олегард, одетая в черное, с одной нитью из белого жемчуга и на каблуках с шипами, но в остальном она выглядела довольно мрачно. Она разговаривала с двумя людьми, которых он не знал. Возможно, она их знала. Возможно, она этого не сделала. Для Жюстин это не имело бы значения. Она привыкла радовать незнакомцев, болтать о музее, собирать пожертвования. Его не удивит, если ей удастся хоть сегодня вечером передать чашку. Что-то в Жюстине никогда не выключалось. Она была похожа на свечу, которая никогда не гаснет, хотя он так и не смог понять, что именно освещал ее свет.
  
  Внезапно, словно вызванная, Жюстин оторвалась от двух людей. Она, вероятно, получила сообщение, что у них ограниченные средства или они безразличны к искусству, или что они вложили свои деньги в какое-то больничное крыло, носящее их имена, и поэтому не будут делать взносов в фонд Макфолла. Как бы то ни было, это заставило Жюстин внезапно потерять интерес.
  
  Нанн взглянул в другую сторону, где он увидел Питера Хьюзена, которого неловко окружали его племянница и племянник, двое детей Розмари. Розмари была осуждена, когда они были еще молоды, и Нанн задавался вопросом, как они справились с бременем казни их матери за убийство их отца. Он не мог представить, как их дядя утешает. Что-то в Питере Хьюзене добавляло в воздух острых ножей. Как будто он проделал крохотную прорезь в каждом, кого встречал, что, без сомнения, объясняло, почему Бен и Лейла выглядели так тревожно в данный момент, они оба оглядывались так, что показывали, как быстро они хотели уйти от своего дяди. . Было что-то ледяное в том, как они стояли слишком далеко от него для реального разговора, оба были довольно жесткими, хотя только Бен скрестил руки, верный признак того, что он чувствовал себя атакованным. Настроение Лейлы было столь же настороженным, как показалось Нанн, так что она казалась менее замкнутой в семейном кругу, чем застрявшей в постоянно смыкающихся тисках.
  
  «Привет, Нанн».
  
  Нанн обернулся, удивленный тем, что рядом с ним стоит Стэн Баллард.
  
  «Я не думал, что ты придешь», - сказал Нанн.
  
  «Ну, мужчина должен быть осторожен, тебе не кажется?»
  
  «Осторожнее о чем?»
  
  «Оставив жену на руках у бывшего мужа», - ответил Стэн. «Старые пожары иногда дают новые искры, верно?»
  
  Нанн пожал плечами.
  
  Стэн оглядел комнату. «Ты, должно быть, действительно в своей стихии, Нанн».
  
  "В каком смысле?"
  
  «Ой, знаете, все собрались в одном месте. Все подозреваемые в гостиной.
  
  "Подозреваемые?"
  
  «О самом грязном убийстве». Стэн улыбнулся. «Не ждите, что я поверю, что вы думаете не о деле Розмари».
  
  Конечно, Нанн не думал ни о чем, кроме убийства, с тех пор, как прибыл в музей. Он никогда не мог выбросить это из головы - оно распространилось по его жизни, как пятно, и даже сейчас он чувствовал, как это пятно все еще распространяется. Он подумал о том, как в старых фильмах о холодной войне изображалась красная волна коммунизма, захлестнувшая Европу и Азию. Он подумал, что преступление и наказание Розмари были такой силой, которая охватила его жизнь.
  
  «Вы, должно быть, пересматриваете все это», - легко сказал Стэн, так что Нанн подумал, что над ним смутно высмеивают, а если не это, то сводят его к стереотипу чопорной маленькой гостиной, или, что еще хуже, к помятым кедам, перебирающим пожелтевший футляр. файлы, в то время как его жизнь утекла в бесполезных реконструкциях и беспочвенных предположениях. Он думал, что ни одно из этих нелестных представлений о себе не было полностью неточным, когда он наблюдал за прибытием Белль и Дона МакГуайра. Красавица, как всегда, идеальная калифорнийская девушка, Дон каждый дюйм, как бандитская бывшая заключенная.
  
  «Так о чем вы думаете, детектив?» - со смехом спросил Стэн.
  
  «На самом деле я думал, что этот парень однажды избил Кристофера Томаса до чертиков». Это выяснилось на суде, и тогда Нанн ненадолго задумался, был ли Дон каким-то образом связан с убийством Кристофера Томаса.
  
  Взгляд Стэна переместился на человека, на которого указал Нанн. «Кто девушка на его руке?»
  
  «Это его жена Белль, - ответил Нанн. «Розмари очень старалась помочь ей подняться в мире искусства».
  
  «И вы думаете, что муж мог подумать, что их отношения слишком близки?» - спросил Стэн.
  
  Нанн покачал головой. "Кто знает?" - нетерпеливо ответил он, устав от маленькой игры, в которую Стэн все еще играл с ним.
  
  «Тень знает», - со смехом ответил Стэн. «Но остается вопрос».
  
  "Какой вопрос?"
  
  Улыбка Стэна скользнула на место. «Кто такая Тень?»
  
  Сказав это, Стэн отступил, затем подошел к Саре, взял ее за руку и вложил в свою - жест одержимости, который Нанн знал, что он явно должен был видеть, и что Сара так же явно возмущалась. «Так и должно быть», - подумал он, поскольку это было так же грубо, как если бы старатель заявлял претензию.
  
  Тем не менее, он счел окончательное принятие Сары этого жеста несколько болезненным, поэтому отвернулся от сцены и сосредоточил свое внимание на Хейли Патчетт, которая поймала его взгляд и улыбнулась. Он задавался вопросом, насколько все, что она сказала ему на днях, было правдой.
  
  Теперь в музее она переходила с места на место, иногда останавливаясь, чтобы поговорить, но явно не заинтересована в том, чтобы кого-нибудь надолго увлечь. Что-то в ее движениях было странно, подумал Нанн, целеустремленно, как кошка в незнакомой комнате, нюхающая здесь, там, повсюду. Конечно, Хейл всегда был в некотором роде хищником. Розмари определенно ненавидела ее, и на мгновение Нанн почти почувствовал, что Розмари рядом с ним, наблюдая с тем же странным подозрением, как Хейл бродил вокруг. Ощущение покалывания от присутствия Розмари рядом с ним было странным, но именно так оно работало с преследующим случаем: это было похоже на тело, которое никогда не остывает.
  
  А у Розмари никогда не было.
  
  Тень знает .
  
  На этот раз это был голос Розмари, а не Стэна, и Джон почувствовал странную дрожь, потому что он слышал это так отчетливо, шепот или, возможно, шипение разгневанного призрака Розмари.
  
  На мгновение он оглядел «тени», окружавшие его, и ему пришло в голову, что Стэн, самоуверенный ублюдок, был прав. Джон был прийти на эту услугу не помню розмарин в смерти , но , чтобы вернуть ее в свою жизнь, чтобы не увековечить , но воскресить ее. Возможно, все долги, которые он понес в погоне за ней, теперь требовали уплаты не менее категорично, чем призрак Розмари внезапно потребовал, чтобы его услышали.
  
  Не осознавая этого, он внезапно прошептал ее имя: Розмари .
  
  В его воображении все движения внезапно прекратились, и медленно, словно контролируемые невидимыми нитями, каждая голова повернулась к нему лицом: Стэн, Хейл, Жюстин, Тони, Сара, Белль, Дон, даже собственные дети Розмари, теперь все они смотрели на него. на него холодно, с плотно сжатыми губами.
  
  
  
  
  
  
  
  21 год
  
  ДИАНА ГАБАЛДОН
  
  T он дверь офиса Жюстин открылась с громким щелчком, но никто не был вокруг , чтобы услышать его. Сопровождающий охраняли бархатный канат рампы к нижним выставочным галереям, но Хайло избавилось от него, говоря ему запертый автомобиль имел свои огни на стоянке, убедившись , на ее пути в том , что там был запертый автомобиль с включенным светом. К тому времени, когда дежурный проверил машину на номер лицензии, вошел, поднялся наверх и нашел владельца, она надеялась, что здесь все кончено и она уехала.
  
  Она подумала, что может рассчитывать на десять минут очистки, и, если повезет, потребуется не больше половины этого.
  
  Жюстин, благослови ее сердце, оставила в своем офисе горящую лампу. Большой! Не возиться в темноте .
  
  Хайли оглядела офис, ее пальцы зудели от жадности, пытаясь решить, с чего начать. Ее глаза остановились на столе Жюстин. Лучшее место, чем любое другое . Она бесшумно подошла и осторожно открыла один из боковых ящиков. Здесь должно быть что-то, что она могла бы использовать, чтобы получить от Жюстин то, что она хотела.
  
  
  
  
  
  
  
  22
  
  ПИТЕР ДЖЕЙМС
  
  Путь от гомона разговора, тишина в этой комнате чувствовала интенсивной и сильный, стерильный запах лака крепчал тоже. Нервы у Хайли подергивались, и у нее в ушах слабая пульсация пульсировала; она чертовски нервничала. Но она была здесь, готова.
  
  Затем она услышала приближающиеся голоса. Она замерла. Похоже, они были прямо напротив двери офиса.
  
  Господи, кто это был?
  
  Она затаила дыхание.
  
  Она пыталась успокоиться. Вероятно, это была всего лишь пара гостей, которые ускользнули от стойки регистрации в смотровой комнате башни, устроив себе экскурсию. Должно быть, они смотрели на картину, которую она видела, и думали, что она была повешена вверх ногами. Она уловила обрывок их разговора.
  
  «Это ревизионистский постмодернист», - сказал один из них. «Определенное противопоставление Климта и Шагала, вы знаете, о чем я говорю, с сюрреалистическим - или это ближе к дадаизмом? - наложением. Вы бы не восприняли это ни в каком визуальном контексте, но для меня это своего рода метафорический палимпсест ».
  
  Тот старый музейный куратор, какой-то Алекс . Хайле вспомнил, как сильно на него обиделся Кристофер.
  
  Она подождала, пока их голоса разнесутся дальше по коридору, затем глубоко вздохнула и попыталась сосредоточиться на том, что она делает, но ее нервы были подорваны, а глаза беспорядочно бегали по комнате. Он был скромным и минималистичным: стеклянный стол, белая мебель и жалюзи, голый деревянный пол. Она посмотрела на гравюры и картины, висящие на стенах, затем на маленькие драгоценные на вид предметы искусства, стоявшие на плоских поверхностях. Она посмотрела на стол.
  
  Это должно было быть где-то здесь .
  
  Но где?
  
  Она заметила крошечную бронзовую статуэтку возле настольной лампы и сунула ее в сумочку - черт, весь этот мир мог бы принадлежать ей, - эта мысль все время повторялась, когда она стояла за столом Жюстин Олегард.
  
  На нем стояла небольшая ваза с цветами, фотография Жюстин в рамке, лет десять назад или около того, когда она была немного похожа на Уитни Хьюстон, но с тех пор она поправилась, и ее красивое лицо расплылось. Это обрадовало Хейли.
  
  На столе лежали аккуратная кожаная промокашка, серебряный нож для открывания писем и старый, уставший на вид компьютерный терминал, который не соответствовал остальному современному декору. Она снова открыла каждый из ящиков стола, поспешно рылась в них, прежде чем снова закрыть, и каждые несколько секунд поворачивала голову к двери. Этот проклятый хранитель снова был там , рассуждая над картиной. Она вспомнила, как Кристофер говорил с ней о мире искусства, объясняя образы, темы и школы в картинах. Ренессанс; Голландский; fête galante; импрессионист; кубист; сюрреалист; Коренной американец; символисты и прецизионисты, такие как Джорджия О'Киф и Чарльз Шилер, которых особенно любил Кристофер. Он заставлял ее чувствовать себя так хорошо, заставлял ее чувствовать себя умной, несмотря на ее отсутствие образования, заставлял ее чувствовать, что в ее жизни может появиться совершенно новое, богатое измерение.
  
  Потом его отобрали у нее, и она сразу же вернулась к тому, кем всегда была, Хейли Патчетт, мусорщику из Бруксвилля, Флорида, - дому мандарина! Только теперь она была на десять лет старше, она шла по нисходящей спирали, зарабатывая деньги в качестве эскорта, грабя своих клиентов - ее уловки - когда могла, финансируя постоянную и все более дорогостоящую борьбу, чтобы сохранить свою внешность. Как долго она сможет сохранять изображение, прежде чем трещины станут слишком большими, чтобы их можно было скрыть?
  
  Она продолжила рыться в среднем ящике стола. Он был полон бумаг. Для успешной женщины Жюстин была довольно неорганизованной. Но под всем этим был файл. Хайли вытащил его, положил на стол и открыл.
  
  Затем она услышала скрип двери и яростный голос позади нее. «Что, черт возьми, ты делаешь?»
  
  Жюстин Олегард.
  
  Дерьмо!
  
  Хайли схватила папку и прижала к груди.
  
  "Я задал тебе вопрос." Жюстин посмотрела на нее. «Что ты делаешь в моем офисе?»
  
  "Ничего такого." Хайли пожал плечами.
  
  "Ничего такого? Что это у тебя в руке? " Жюстин шагнула вперед и протянула руку. Хейл держался за папку, отказываясь отпускать. Она не могла позволить себе это Жюстин. Ни сейчас, ни после всего, что она сделала.
  
  Жюстин рванула вперед, пытаясь вырвать его из руки Хайли. "Дай мне это!"
  
  Хайли быстро отступил и споткнулся, уронив папку и ее содержимое. Ей удалось избежать падения, схватившись за край модернистского журнального столика, опрокинув книги и небольшую керамическую скульптуру высокого, худого, удлиненного человека, которая соскользнула на пол и разбилась вдребезги.
  
  Жюстин остановилась на мгновение, затем тихо сказала: «Это было исследование Джакометти. Это бесценно ».
  
  Она упала на колени и начала собирать осколки, практически в слезах. «Просто убирайся отсюда к черту», ​​- сказала она, качая головой.
  
  Слишком много здесь людей . Слишком много всего. Слишком много воспоминаний крутится в ее голове, и ни одно из них не является хорошим. Белль изо всех сил старалась, но толпой она не занималась; большие собрания заставляли ее нервничать. Она предпочитала тишину и покой своей мастерской, изолированную жизнь художника. Она огляделась: лица, многие из которых были знакомы, но все они разговаривали небольшими группами, и прямо сейчас у нее не было ни энергии, ни смелости, чтобы их прервать.
  
  Белль осушила вино, поставила бокал и оглядела толпу в поисках того мужчину, которого она искала. Тони Олсен. Она подошла прямо к нему и сказала: Олсен, мне нужно, чтобы ты кое-что для меня сделал.
  
  Олсен улыбнулся. «Конечно, Белль. Что-нибудь."
  
  «Мне нужно, чтобы вы открыли ящик с моей картиной… пожелания Розмари».
  
  «Почему вы хотите , чтобы я сделал что ?»
  
  «Пожалуйста, мистер Олсен. Обещаю, вы поймете, как только откроете витрину. Он постоял мгновение, словно обдумывая, что делать, затем Белль наблюдала, как он обнаружил Алекса Халтгрена и вышел с ним из комнаты. Через несколько минут оба мужчины снова появились и вместе с Белль пошли в небольшую овальную комнату, где висели волны 27 .
  
  Олсен открыл витрину и стеклянную дверцу.
  
  «Пожалуйста, снимите картину, мистер Олсен».
  
  «Но я обещал Розмари, что этого никогда не случится. Не могли бы вы рассказать мне, в чем дело, Белль?
  
  "Пожалуйста. Я также дал обещание Розмари. Пожалуйста, сделай, как я прошу ».
  
  Олсен осторожно отцепил картину от стены. Белль вытащила небольшой швейцарский армейский нож, взяла картину и, прежде чем Олсен успел возразить, разрезала толстую тканевую основу рамы. Изнутри выпал блокнот Moleskine.
  
  "Что это?" - спросил Ольсен.
  
  Белль не ответила. Она протянула ему картину и открыла блокнот на первой странице, ее руки так дрожали, что она едва могла удержать ее. Затем она перелистывала страницы, глядя на почерк своей подруги Розмари Томас, смывая слезы ресницами.
  
  Она даже не знала, что Олсен двигался рядом с ней, наблюдая, как она пролистывала страницы к последней записи. 22 августа 2000 . Десять лет назад. Запись была написана за день до того, как Белль стояла в смотровой и видела, как ее подруга лежала умирать.
  
  Белль недавно прочитала, что камеры смертников в тюрьмах США известны как кладбища живых. Это было правдой. Розмари была мертва все эти месяцы, и приговор к смертельной инъекции навис над ней, поскольку каждая из ее апелляций, в свою очередь, отклонялась.
  
  Тони Олсен начал возвращаться туда, где собрались остальные гости; Белль закрыла блокнот и последовала за ней. Она не могла остановить картинки в своей голове. Видя, как Розмари пристегнута ремнями, запястья, лодыжки и грудь, и как они открыли занавески, чтобы свидетели казни могли наблюдать, как делается смертельная инъекция. Все это вернулось к Белль теперь в ужасных деталях: неудачная первая попытка, те шторы, которые открываются и закрываются, открываются и закрываются, и выражение лица Розмари.
  
  Она могла вспомнить каждый момент прошлой долгой ночи: прошлой ночи Розмари.
  
  Розмари всегда была сдержанной, почти царственной в обращении, но напряжение омрачило ее лицо и опустило плечи. Она сидела в оранжевой тюремной тунике и белых кроссовках в маленькой камере, без окна и камеры видеонаблюдения, когда-либо наблюдающей за ней, и, несмотря на все это, сохраняла свое достоинство до самого конца. Теперь Белль видела, как Розмари в неистовстве работает над дневником, делая последнюю запись.
  
  Когда она закончила, они некоторое время говорили, и она держала Белль за руку, и, наконец, она сказала: «Белль, давай больше не будем разговаривать. Просто сядь со мной ». А затем: «Дай мне последнее обещание. Я хочу, чтобы ты вел дневник. Те, о которых я писал, знают, что это значит. Но я не хочу, чтобы это появлялось до тех пор, пока Лейла и Бен не станут достаточно взрослыми. Понимаешь? В своем завещании я попросил поминальную службу в десятую годовщину моей смерти. Именно тогда я хочу, чтобы вы прочитали это на службе, а не раньше. Вы мне это пообещаете?
  
  Белль пообещала.
  
  Теперь она взглянула на дневник, провела пальцем по кожаной обложке и по страницам, словно желая убедиться, что это на самом деле. Она снова посмотрела на страницы последней записи. Она вспомнила, как Розмари ругалась, когда в ее шариковой ручке кончились чернила, и как Белль пришлось рыться в сумочке, чтобы найти для нее другую. Теперь Белль могла видеть то место, где это произошло, то изменение цвета чернил с синего на черный.
  
  Достигнув приемной, она увидела Тони Олсена, который ходил по комнате и шептал кому-то в уши. В комнате воцарилась тишина, и болтовня медленно утихла. В конце концов казалось, что кто-то нажал кнопку стоп-кадра на мероприятии. Все люди в комнате замолчали и смотрели на нее. Или, точнее, предмет, который она держала в руке.
  
  Белль посмотрела на своего мужа, Дона, который внезапно начал жевать внутреннюю часть своего рта, что он делал только тогда, когда что-то беспокоило его, о чем ему нужно было подумать.
  
  Затем она посмотрела на Питера Хьюзена, брата Розмари. По словам Розмари, он был на грани банкротства перед ее смертью, но получил бы большую выгоду от ее состояния. Почему он выглядел так, как будто только что откусил лимон? - поинтересовалась Белль.
  
  У Стэна Балларда, юриста и управляющего недвижимостью Розмари, было лицо человека, который мог не успеть добраться до ванной. Он все время перекладывал вес с одной ноги на другую, дергал за ухо, проводил рукой по волосам, поправляя галстук.
  
  Хейли Патчетт и Жюстин Олегард заняли позиции по разные стороны комнаты. Олегард скрестила руки на груди, лицо было суровым, маска скрывала все эмоции. Но лицо Патчетта, казалось, немного сморщилось, усталость охватила ее черты, рот отвис, глаза грустные, как будто что-то внутри нее отпустило и сдалось.
  
  Белль переводила взгляд с одного человека на другого. «Это было похоже на картину, - подумала она, - на групповой портрет».
  
  Теперь она поняла, что ей это понравится. Она почувствовала внезапный прилив уверенности. Кивнув и нервно улыбнувшись, она открыла дневник страниц, которые Розмари написала в последнюю ночь своей жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  23
  
  ТЕСС ГЕРРИЦЕН
  
  B Elle мог чувствовать , что ее сердце колотилось трудно. Какие секреты скрываются внутри? Какой ящик Пандоры она собиралась открыть? «Последняя запись от двадцать второго августа 2000 года». Она остановилась, посмотрела вверх. «За день до казни».
  
  «Прочтите это, - сказал Олсен.
  
  Белль тяжело сглотнула. И начал читать.
  
  
  
  Я стала женщиной-невидимкой .
  
  Я не знаю точного момента, когда это произошло, когда я начал исчезать из поля зрения, как Чеширский кот, мое лицо потускнело, пока не остался только призрак моей улыбки. Я думаю, это должно было начаться вскоре после рождения Лейлы. Тогда я впервые заметил, что Кристофер больше не смотрит на меня, а смотрит сквозь меня, как будто я стал прозрачным. Как только ваш муж перестанет смотреть на вас, вы начнете чувствовать, что весь остальной мир тоже перестал на вас смотреть .
  
  Было время, когда я могла привлечь внимание мужчины, просто надев короткую юбку и высокие каблуки. Я мог войти в собрание солидных историков и увидеть изумленные взгляды на их лицах, когда они поняли, что хранитель «Оружия и доспехи» была привлекательной молодой женщиной. И я был привлекательным. Розмари, которая когда-то была: уверенной и безмятежной. Готов любить и быть любимым .
  
  Эта женщина ушла. На ее месте женщина, которую, кажется, никто не видит, женщина, которая входит в комнаты незамеченной и непризнанной. В этом я не одинок. Это то, что время делает со всеми женщинами. Он утолщает нашу талию, делает волосы седыми, морщит кожу вокруг глаз .
  
  Но невидимость тоже имеет свои применения .
  
  Я определенно нашел это летом полезным .
  
  В этот мой последний вечер на земле, я не знаю, почему я должен сосредотачиваться на этом конкретном воспоминании. В течение последних недель я пересматривал свою жизнь, вспоминая все свои неудачные выборы, все моменты времени, когда более мудрое решение могло бы направить меня на путь к другой и более счастливой судьбе. Но это судьба, в которой я сейчас заперт. И я не могу не думать об одном из тех решающих моментов времени - о том июньском дне, когда я вошел в вестибюль отеля Coronado .
  
  В тот день было решено мое будущее .
  
  Это был не первый мой визит в этот грандиозный старый отель. Несколько лет назад, будучи молодожёном, я прогуливался по холлу в сарафане и видел, как посыльный с восхищением смотрел на мои ноги. Но на этот раз, когда я вошел, на меня никто не взглянул. Я была просто мышечной, темноволосой матроной в бесформенной рубашке и брюках, едва ли достойной взгляда, когда есть другие женщины, на которых можно смотреть, молодые женщины, все еще светящиеся юностью. Они не потеряли фигуру из-за материнства. Их плечи не были опущены из-за унижений брака с Кристофером Томасом .
  
  Как будто я сейчас там. Я смотрю, как один из этих великолепных экземпляров проходит мимо меня в вестибюле. У нее блестящие волосы, идеальная кожа и походка женщины, которая знает, что она красива. Думаю, наслаждайся этим, пока можешь, дорогая. Потому что когда-нибудь ты будешь там, где я. Именно там, где я. Я сгибаюсь в кресле, и женщина не видит меня, когда проходит в коктейль-бар. Но я ее прекрасно вижу. Я вижу, как она скользит к барной стойке. Я вижу, как она хлопает сидящим там мужчиной по плечу. Он поворачивается, улыбается ей и обнимает ее за талию, чтобы погладить ее по заднице. Это легко узнаваемый жест, как мужчина может приветствовать свою жену .
  
  Проблема в том, что жена мужчины - это я .
  
  Я смотрю, как светловолосая женщина и Кристофер покидают коктейль-бар и идут рука об руку к большой лестнице. Они слишком поглощены своей похотью; они не замечают, что я следую за ними по двум лестничным пролетам в историческую часть отеля. Они идут по очаровательному, но скрипучему коридору и исчезают в комнате для гостей. Дверь закрывается, и я слышу, как щелкает замок конфиденциальности .
  
  Я не могу помочь себе. Я стою за пределами комнаты и представляю, что творится за закрытой дверью. Я представляю себе разбросанную по полу одежду, обнаженные тела на кровати. Я представляю руки моего мужа на шелковистом молодом теле этой женщины, тело, которое не дало ему двоих детей и десятилетия преданности .
  
  Почему я так себя мучил? Почему я последовал за ним, когда я уже знал цель его поездки? Не бизнес, как он утверждал. Нет, дело не в бизнесе. После всех женщин, через которые мне пришлось страдать, я точно знала, чем он занимается, когда пропадал на несколько дней или даже всего на несколько часов .
  
  Внезапно, стоя вне комнаты, я больше не могу этого выносить. Я выхожу из этой закрытой двери и выхожу из здания во двор с садом. Там я звоню единственному человеку, которому могу позвонить по этому поводу. Я мало уважаю его, но, по крайней мере, в данном случае его интересы совпадают с моими .
  
  «Я должен найти способ развестись с ним, Питер. Я не могу больше с этим справляться ».
  
  Мой брат, никогда не испытывающий сочувствия, нетерпеливо вздыхает. «Это снова? Вы всегда говорите это и никогда не доводите дело до конца ».
  
  «Из-за детей».
  
  «Они переживут разрыв. Дети всегда справляются ».
  
  «Нет, дело не в этом. Это Крис. Он будет драться со мной за них ».
  
  "Почему? Ему на них наплевать.
  
  «Но ему плевать на деньги. Он будет использовать их как козырную карту, чтобы выжать из меня все, что сможет ».
  
  Только тогда мой брат воспринимает меня всерьез. На него так влияют деньги. «Он не может этого сделать», - говорит Питер. «Деньги от нашей семьи».
  
  «Но дети тоже его. И если он получит опеку над ними ...
  
  «Он мог бы заполучить их трастовый фонд», - говорит Питер, заканчивая за меня. Питер умен, когда хочет .
  
  «Это тоже может осложнить вашу жизнь. Все наши инвестиции связаны воедино ».
  
  "Что вы предлагаете?"
  
  "Я не знаю! Я не знаю, что мне делать! Я хочу избавиться от него. Но в то же время…"
  
  "Что ты хочешь чтобы я сделал?"
  
  "Я не знаю. Я не могу ясно мыслить. Я просто хочу, чтобы с болью покончено. Я хочу перестать болеть »
  
  Питер засмеялся. «Что ж, Рози, ты знаешь Кристофера, может быть, он однажды надоест кому-нибудь из его преступных связей и сделает из тебя веселую вдову».
  
  Я ничего не сказал на это, потому что временами в глубине души я бы приветствовал такой исход. Это был один из них .
  
  «Питер, я прошу немного подбодрить. Я хочу знать, что о Бене и Лейле всегда будут заботиться. Что им будет безопасно и комфортно, несмотря ни на что.
  
  «Что ж, это гарантировано. У них щедрые целевые фонды ».
  
  «Но он будет оставаться щедрым? Даже если со мной что-нибудь случится? »
  
  «Что могло случиться с тобой? И даже если что-то и произошло, я их дядя. Думаешь, я позволил бы их ограбить вслепую? »
  
  «Ты серьезно, Питер? Вы бы позаботились о них? Даже когда я спрашиваю об этом, я понимаю, что это от чистого отчаяния, что мне больше не у кого спросить .
  
  И, конечно, Питер меня подводит .
  
  «Послушай, почему бы тебе не пойти и не выпить чего-нибудь крепкого?» он говорит. «Забудьте об этом. Вы просто работаете над ничем ».
  
  Это ответ Питера на все: крепкая выпивка. Но на этот раз, может быть, это хороший совет. Я кладу трубку и иду в бар .
  
  Но спустя два мартини я все еще размышляю над образом моего мужа и той женщины на кровати. Интересно, кто она? Я никогда ее раньше не видел. Когда и где он ее встретил? Она знает, что он женат? Она что-нибудь знает о нем?
  
  Я чувствую себя пьяным и безрассудным, идя к стойке регистрации отеля. «Простите, - говорю я. «Я потерял свой ключ. Это к комнате два пятнадцать. Фамилия - Томас.
  
  «Извините, мэм, но мне нужно предъявить удостоверение личности».
  
  "Конечно." Я показываю ему свои водительские права. Я полагаю, что Крис зарегистрировался под своим настоящим именем .
  
  Ставка окупается. Он привел женщину в наш отель для молодоженов, но не позаботился и не позаботился о том, чтобы скрыть свою личность .
  
  «Вот, миссис Томас», - говорит клерк и протягивает мне ключ-карту .
  
  Я жду, пока Крис и его последняя шлюха ужинают в ресторане, затем прохожу в их комнату и впускаюсь. Внутри я нахожу смятые простыни и влажные полотенца на полу. В ванной я нахожу женскую косметичку, открываю ее и достаю пузырек с таблетками. Имя женщины напечатано четко. Все, что я знаю о ней, это то, что она принимает снотворное, и я знаю ее имя .
  
  Хейл Патчетт .
  
  Белль перестала читать и посмотрела вверх, не сводя глаз с Хейли. В комнате стало абсолютно тихо, все уставились на Хейли.
  
  Хейл посмотрел в пол, пробормотал: «Извините», и вышел из комнаты.
  
  «Продолжай», - сказал Нанн Белль.
  
  Белль откашлялась и продолжила с того места, где остановилась.
  
  
  
  В ту ужасную ночь, когда я снова увидел ее на открытии Поллока после того, как Крис попросил меня о разводе, это было слишком много, и я взорвался. Какая это была ошибка. Это тот момент, когда я вспоминаю, когда моя жизнь начала выходить из-под контроля
  
  Но Хейли была просто еще одним завоеванием, еще одним в длинной череде женщин, которых использовал и бросал Крис. Я знаю только одну женщину, у которой хватило мужества и порядочности противостоять ему и отказаться от его ухаживаний. И он позаботился о том, чтобы она пострадала за это .
  
  Вот почему я всегда буду считать Белль МакГуайр своим другом .
  
  Белль снова остановилась, казалось, у нее перехватило дыхание, прежде чем продолжить.
  
  Но она была единственным ярким исключением. Остальные очень хотели, чтобы их использовали. Я научился жалеть их, думать о них как о безвольных жертвах. Я пишу о них сейчас только для того, чтобы объяснить, за какого человека я вышла замуж. Я знаю, что это плохая защита, но это единственная защита, которую я могу предложить своим детям, которые однажды прочтут эти слова .
  
  Это моя последняя запись для них .
  
  Дорогие Бен и Лейла, я попросил мою подругу Белль вести этот дневник до подходящего момента. К тому времени, когда вы услышите эти слова, вы станете взрослыми и будете полностью контролировать свои собственные средства. Вам больше не понадобится защитник. И вы будете готовы узнать правду .
  
  Сидя в одиночестве в своей тюремной камере ночь за ночью, я неоднократно задавался вопросом, решил ли мой телефонный разговор с Питером в тот день в отеле судьбу вашего отца. Я даже задавался вопросом, виновен ли я пассивно. Основным мотивом в жизни моего брата всегда были деньги, и я всегда это знал. Он запаниковал, когда услышал, как я шлепнул твоему отцу о разводе? Я не могу представить, что мой брат способен на такое преступление, не говоря уже о том, чтобы позволить мне умереть вместо него. К тому же у меня нет доказательств, а закон рассматривает только доказательства, и все доказательства так или иначе указывают на меня .
  
  Вам сказали, что я убийца, что я убил вашего отца. Возможно, это было правдой, что временами я желал ему смерти, но я не убивал его. Я не наносил ударов, не проливал кровь. Для меня важно, чтобы вы оба это знали .
  
  Теперь день подходит к концу, а завтра мой последний. Я люблю вас обоих, мои дорогие, и всегда буду посылать вам воздушные поцелуи с небес .
  
  Всегда твоя мать ,
  
  Розмари Хойзен Томас
  
  
  
  Медленно Белль закрыла дневник и мягко сказала: «Это были последние слова, которые она написала».
  
  «Откуда мы знаем, что это правда?» - рявкнул Стэн Баллард.
  
  «Этот дневник похож на признание на смертном одре», - сказал Хэнк Захариус.
  
  «Она только что закончила писать это, когда отдала его мне», - сказала Белль. «У нее не было причин лгать».
  
  Нанна перевел дыхание, смотрел прямо на Питера Heusen, и сказал: «Мы должны предположить , что Розмари действительно говорят правду. Это означает, что она не убивала своего мужа ».
  
  
  
  
  
  
  
  24
  
  ЛИЗА СКОТТОЛАЙН
  
  N о, она не сделала. Но благодаря вам, детектив, она мертва. Это был Бен Томас, сын Розмари. Хотя на первый взгляд молодой человек казался почти сверхъестественным похожим на своего отца, глаза, которые теперь сверлили глаза Нанна, были очень похожи на глаза Розмари. Его сестра стояла рядом с ним и смотрела в пол, ее густые каштановые волосы частично закрывали ее лицо. Немногие из гостей видели детей Томаса после суда. Они уезжали в школу, а затем в колледж.
  
  Бен подошел к Нанну, его поведение было холодным. «Итак, теперь вы знаете то, что мы всегда знали: наша мать не убивала нашего отца. Что вам нужно было сделать, чтобы это осознать? »
  
  Нанн молчал. Во всей комнате стало тихо.
  
  «Что вам нужно было сделать, чтобы выполнить свою работу и исследовать нашего дорогого дядю Питера ?» Бен обернулся и впился взглядом в Питера Хьюзена.
  
  Питер нетерпеливо вздохнул. «Зачем мне убивать твоего отца?»
  
  Лейла Томас подняла глаза. "Почему? Мама говорит в дневнике почему. Деньги. Это всегда было единственное, о чем ты заботился. Тебе этого никогда не было достаточно ». Она посмотрела на своего брата. «Он имел обыкновение копаться в наших целевых фондах, прежде чем мы стали достаточно взрослыми, чтобы задавать вопросы».
  
  Питер допил свой напиток и откашлялся. "Это ложь!" - завопил он. Затем он глубоко вздохнул. «Послушайте, никто не знал вашу мать лучше, чем я, и никто не любил ее больше, и вы это знаете. Но Рози сошла с ума в этой тюремной камере, день за днем, ожидая смерти. Мы не можем воспринимать ее бред серьезно. Он посмотрел на Стэна Балларда. "Она взбесилась, помнишь?"
  
  Баллард только кивнул.
  
  Лейла пересекла комнату и стояла напротив своего дяди, глядя ему прямо в лицо. «Вы никогда не останавливаетесь, дядя Питер? Наша мама была замечательным и любящим человеком, ее обвинили в убийстве, которого она не совершала, и она пережила столько позора в своей жизни… - Лейла остановилась, ее взгляд переключился на Жюстин, которая посмотрела вниз, избегая взгляда молодой женщины. . Лейла снова повернулась к Питеру. «А теперь вы опозорили ее смертью».
  
  Она протянула руку и сильно ударила его по лицу.
  
  Глаза Питера вспыхнули негодованием. Некоторое время он смотрел на племянницу, затем повернулся и вышел из комнаты.
  
  Бен Томас подошел и встал рядом с сестрой.
  
  Тони Олсен вышел вперед, взял дневник у Белль, осторожно закрыл его и протянул Бену. «Это принадлежит вам обоим. Это живое наследие, и ваша мать хотела бы, чтобы оно было у вас. Вы его полноправные владельцы ».
  
  Бен взял дневник.
  
  Лейла сморгнула слезы. "Спасибо."
  
  Тони подошел и положил руку ей на плечо. «Знаешь, я никогда не верил, что твоя мать имеет к этому какое-то отношение».
  
  «Я знаю, - сказала Лейла.
  
  - Я втайне надеялся, что сегодня вечером мы разоблачим убийцу. И мы могли бы, - прошептал он ей на ухо.
  
  Девушка посмотрела на него и кивнула.
  
  
  
  
  
  
  
  25
  
  ФИЛИПП МАРГОЛИН
  
  N ННГУ знал , что он должен был уйти в течение нескольких минут. Ему нужно было побыть одному, нужно было обдумать то, что только что произошло, поэтому он направился к пандусу в нижнюю выставочную галерею и к выходу. У пандуса стоял охранник, но теперь его не было. Когда Нанн добрался до первого этажа, он бродил по затемненным залам, озабоченный своими мыслями о том, что он только что услышал, пока не оказался в Комнате Оружия и Доспехов.
  
  Он обошел комнату и остановился, проходя мимо одной из витрин. Что-то пошло не так. В ящике лежали кинжалы и мечи. На каждом была указана информация об артефакте. На одной из этикеток было написано «РОНДЕЛЛ КИНЖАЛ, ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ВЕК», но на месте кинжала было место.
  
  Он подходил к ящику, чтобы рассмотреть его поближе, когда услышал крик, эхом разносящийся по мраморным залам музея.
  
  Хэнк Захариус мог уловить новость, когда другие репортеры не обращали внимания на то, что происходило вокруг них, но ему не требовался особый инстинкт, чтобы понять, что ужасный крик в музее неуместен.
  
  Он был в бегах. Он свернул в коридор и был удивлен, увидев Тони Олсена, идущего к нему по коридору. Плечо Олсена было на уровне двери в дамскую комнату, и Хэнку показалось, что он видел, как дверь закрывается, но он не был уверен.
  
  "Ты слышал крик?" - спросил Ольсен.
  
  «Да, я думал, это из этого зала», - сказал Захариус.
  
  «Я уже проходил мимо офисов, - сказал Олсен, указывая на комнаты по другую сторону коридора от туалетов, - и ни в одном из них никого нет».
  
  «Остались ванные». Хэнк толкнул дверь в мужской туалет, который был пуст.
  
  «Здесь», - крикнул Олсен из дамской комнаты.
  
  Хэнк взял свой сотовый и бросился внутрь.
  
  Хейли Патчетт, скомканный, лежал на полу.
  
  Хэнк быстро сфотографировал молодую женщину и крупный план крови, которая текла из ужасной раны на ее затылке.
  
  «Что, черт возьми, ты делаешь?» - крикнул Ольсен.
  
  Хэнк сделал шаг к Хейли, но Олсен оттолкнул его.
  
  «Выйди на улицу и держи всех подальше отсюда», - сказал Олсен. «И пусть кто-нибудь позвонит в полицию».
  
  Все сгрудились у двери в дамскую комнату.
  
  Нанн вошел внутрь.
  
  Он нашел Тони Олсена и напуганную Хейли Патчетт, которая сидела на полу, прижавшись спиной к стене. Хейли прижала руку к затылку, и кровь просачивалась между спутанными прядями ее рыжих волос.
  
  "Что случилось?" - спросил Нанн.
  
  «Я, я не знаю», - сказал Хейл. «Я поправляла помаду, когда увидела тень на зеркале. Следующее, что я помню, это то, что я открыл глаза и увидел его ». Она указала на Тони Олсена.
  
  Олсен посмотрел на Нанна. «Я был с Захарием, когда нашел ее».
  
  Нанн кивнул. «Как вы думаете, нападавший уже был здесь, когда вы вошли, или вы думаете, кто бы он ни следил за вами?»
  
  Хайли только покачала головой.
  
  Двое полицейских бросились вверх по трапу в сторону дамской комнаты, и через несколько минут из нее вышла Хейли Патчетт с повязкой на затылке.
  
  «Я в порядке», - заявила она растерянной и встревоженной толпе. «Это просто царапина». Ей было неловко, что все смотрели на нее.
  
  Хэнк Захариус присоединился к группе, но остался, шепча в свой мобильный телефон, называя историю.
  
  
  
  
  
  
  
  26 год
  
  ДЖЕФФЕРИ ДИВЕР
  
  C Razy ночь, да?» - сказал только что прибывший на место преступления охраннику, сидящему за массивным столом в вестибюле музея.
  
  «Оценка как одна из самых странных», - ответил охранник копу, который вместе со своим напарником собирал их снаряжение. Двое полицейских, которые первоначально ответили на звонок, ушли, но не раньше, чем задали ему несколько вопросов. Бедная дама с порезом на голове тоже уехала из музея, но на машине скорой помощи. Охранник снова взглянул на сотрудников на месте преступления. На них была такая одежда - комбинезоны, пинетки, шляпы и маски, - которые делали их больше похожими на хирургов, чем на полицейских. Они пришли обработать сцену - он знал, что они использовали этот термин, потому что смотрел CSI .
  
  Охранник выглянул наружу и заметил, что фургон на месте преступления припаркован на тротуаре. Рядом еще одна скорая помощь, которая откликнулась на звонок.
  
  «Что за вторая скорая помощь?» - спросил охранник у более высокого из полицейских с места преступления.
  
  «Иногда бывает так, что приезжает не одна скорая помощь. У них там вечеринка? »
  
  «Это мемориал».
  
  «Что у тебя за штука?» Первый полицейский кивнул пистолету на бедре охранника.
  
  «Ой, просто кольт. Тридцать восемь. Сюда не пускают автоматику. Не знаю почему.
  
  «Как насчет этого. У меня есть тридцать восьмой запасной вариант ». Он взглянул на свою лодыжку. «Хорошее оружие».
  
  «Совершенно надежный», - гордо сказал охранник, довольный, что копу понравился его выбор оружия.
  
  " У вас есть резервная копия?"
  
  "Мне?" охранник ответил со смехом. «Вряд ли».
  
  «Ах. Хороший."
  
  "Хороший?" - неуверенно спросил охранник, недоумевая, почему это было хорошо. Затем его разум совершил скачок, и ему пришло в голову, что для офицеров на месте преступления нет смысла находиться здесь. Это имело смысл, только если ...
  
  «Вот что я тебе скажу», - сказал более высокий полицейский. «Поднимите руки в стороны».
  
  «О, нет», - жалко сказал охранник, когда почувствовал, как другой офицер позади него прикоснулся пистолетом к его черепу. «Это… дерьмо, это все подстава, не так ли? Вы не копы. Вы попадаете в точку, не так ли? "
  
  «Руки», - повторил первый.
  
  Охранник поднял руки. Ему хотелось плакать. «Ты ведь не сделаешь мне больно?»
  
  Второй полицейский - ну, фальшивый полицейский - вытащил из кобуры охранника патрон 38-го калибра. Его бумажник тоже.
  
  Первый спросил: «Какая у вас половина кода для специальной выставочной комнаты, той, что находится в башне?»
  
  В зале размещалась передвижная выставка небольших, но важных рисунков и гравюр эпохи Возрождения. Потребовался год, чтобы Ватикан дал согласие на предоставление шедевров во временное пользование, и они сделали это только потому, что в музее была установлена ​​специальная система безопасности, для открытия которой требовалось два человека.
  
  «О, они нам этого не говорят».
  
  Голос позади него: «Кто эта маленькая девочка на фотографии?»
  
  Охранник обернулся и увидел, что второй фальшивый коп просматривает свой бумажник.
  
  «Ваша дочь, верно? Она сейчас дома?
  
  Охранник заплакал. «Я знаю только половину кода».
  
  «Это все, о чем я просил», - был спокойный ответ.
  
  «Один семь семь вопросительный знак АМК восемь три один; буквы заглавные. Он чувствителен к регистру, - задыхаясь, выпалил охранник. «Пожалуйста, я сделаю что угодно ...»
  
  Первый полицейский записал код. «Если это правильно, тебе не нужно ничего делать». Кивок, и через мгновение охранника заклеили изолентой, и его затащили в ближайшую гардеробную.
  
  Уходя, они выключили свет, оставив его в темноте, чтобы он задумался о том, насколько небрежно он поступил, не соблюдая строжайшие протоколы безопасности. И подумать о том, какой кошмар вот-вот разовьется в комнате башни.
  
  Их звали Боб и Фрэнк, имена короткие, но, что более важно, отчетливые, поэтому, если бы они работали с третьим лицом, не было бы путаницы относительно того, кого вызывали.
  
  Мужчины были профессиональными ворами. Убийцы тоже, хотя в последнее время рынок киллеров сильно упал - потому что эта работа была относительно легкой. Качественное оружие и взрывчатка были дешевыми и легко доступными. Но хороших воров было трудно найти - бесследные B и E требовали большого технического мастерства - поэтому за последние несколько лет они получили огромную прибыль в виде гонораров.
  
  Бросив охранника в гардеробную, они вернулись в вестибюль. Они все еще были в костюмах с места преступления, что позволило им попасть в музей. Они носили их так часто, как только могли на работе, потому что одежда защищала их от удаления следов так же эффективно, как и от копов заражения места преступления.
  
  Боб подошел к входной двери музея, выглянул и отпер ее. Он помахал их сообщникам - людям, изображавшим парамедиков в фальшивой машине скорой помощи. Один из поддельных медиков поднял глаза. Боб крикнул: «Десять минут. Мы охраняем комнату и сообщим, когда станет ясно ».
  
  «Все готово».
  
  Фрэнк и Боб поднялись по лестнице в большую комнату наверху башни. Вверху они остановились ровно настолько, чтобы дважды проверить свои пистолеты «Беретта» и убедиться, что глушители установлены правильно.
  
  Затем они взглянули друг на друга, кивнули и повернули за угол, вошли в комнату, где все еще были собраны гости, обсуждая между собой то, что уже произошло той ночью, выпивая напитки, чтобы успокоить нервы.
  
  Посетители сначала не заметили вторжения. Но потом кто-то ахнул, кто-то закричал, и остальная толпа повернулась.
  
  "Ждать!"
  
  "Кто ты?"
  
  «Что ты здесь делаешь?»
  
  Другие бессмысленные вопросы и крики. «Эмоции… такая трата времени и энергии», - подумал Боб.
  
  «Никто не трогает сотовый телефон», - сказал он спокойным голосом. «Я хочу, чтобы все встали у вас на колени и завязали руки за головой. Если вы этого не сделаете, вас застрелят ».
  
  Некоторое время никто ничего не делал - что было типично - а затем крупный мужчина, пожилой парень в костюме, шагнул в его сторону. "Я не знаю, что это ..."
  
  Боб дважды выстрелил ему в голову, кровь залила стену и одежду тех, кто стоял рядом. Снова крики и вздохи.
  
  Симпатичная темноволосая девочка-подросток в темно-синем платье с ужасом на лице побежала к телу.
  
  Боб поднял пистолет, чтобы выстрелить и в нее, но она сдержалась, упала на колени, а затем заложила руки ей за шею.
  
  Плачет, задыхается, умоляет, все остальные последовали ее примеру.
  
  Затем Боб быстро подсчитал количество голов. Черт… двое гостей пропали без вести. Фрэнк заметил то же самое. Боб снова направил пистолет на девушку. «А где остальные?» - крикнул он толпе. «Скажи мне, или я застрелю ее через пять секунд».
  
  Но в кровопускании больше не было необходимости.
  
  В этот момент двое мужчин свернули за угол из темного коридора, ведущего к башне, и застыли при виде двух злоумышленников. Фрэнк, более близкий из грабителей, нацелил на них свое оружие.
  
  Один из мужчин, который, по мнению грабителя, был в лучшей форме, чем его друг, взглянул на тело, затем на Фрэнка, затем на Боба. У них сложилось впечатление, что мужчина быстро анализировал сцену. Бобу нужно будет за ним особо присматривать.
  
  Когда двое новых гостей стояли на коленях, и Боб прикрывал их всех, Фрэнк тщательно обыскивал всех. Опознав Жюстин Олегард, он сказал: «Мне нужна вторая половина кода для специальной выставочной комнаты - первая половина у меня. Коды настенной сигнализации тоже.
  
  "Но-"
  
  «Мы показали вам, что у нас нет проблем с убийством. Мне нужен код сейчас, или я убью… ее ». Он шагнул вперед и направил пистолет на привлекательную девушку за тридцать, блондинку и хорошенькую.
  
  "Нет!" крикнул здоровенный мужчина рядом с ней.
  
  «Дон, не говори ему ничего, - сказала она. «Не зли его».
  
  Парень с ней, очевидно Дон, крикнул Жюстин: «Дай ему код! Пожалуйста!"
  
  Жюстин кивнула. Боб поднял ее на ноги и проводил до двери специальной выставочной комнаты. Он остановил ее у клавиатуры и набрал первую половину кода. Затем она ввела остальное. Слабое жужжание, и они толкнули двойные двери, затем вошли в выставочный зал. Она зажгла свет. Место было заполнено старыми набросками и гравюрами, которые, как знал Боб, стоили миллионы.
  
  Урожай был свободен для сбора урожая; пришло время заработать гонорар в 500 000 долларов.
  
  Боб снял с пояса рацию и нажал кнопку передачи. «Мы в безопасности», - сообщил он фальшивым парамедикам по рации.
  
  Мгновение спустя треск ответ: «Роджер, мы в пути».
  
  Боб провел Жюстин обратно в главную комнату. Он снова поставил ее на колени. Затем он мельком увидел того мужчину, которого заметил ранее, здоровяка. Боб подошел к нему. "Как твое имя?"
  
  «Джон Нанн».
  
  Боб холодно смотрел на него сверху вниз, но Нанн без проблем смотрел ему в глаза. На самом деле он забавно оглядывался назад, казалось, изучая его. С шапкой для душа, пинетками, маской для лица и комбинезоном не было шансов получить описание. Но у Боба было странное ощущение, что этот Нанн запечатлел в памяти какое-то описание, ища атрибуты, которые позже можно было бы использовать в расследовании или на суде: как Боб шел, как он стоял, левая рука против правой, рост, масса.
  
  Пора убить этого укола .
  
  Он поднял пистолет. Начали нажимать на курок.
  
  Затем дверь лифта открылась, и в комнату вошли медработники.
  
  Боб нахмурился. Черт, разве они не правильно поняли инструкции? Они должны были привезти телеги, чтобы вытащить искусство. Время было дорого; как бы то ни было, им все равно придется загружать картины в машину скорой помощи и фальшивый фургон на месте преступления.
  
  Он начал: «Нам нужны тележки…», но его голос замер.
  
  Это были не те люди, которых он нанял! И они явно были в бронежилетах под униформой.
  
  Полиция! Дерьмо!
  
  С хлопком в животе он понял, что его перехитрили. Кто-то понял, что происходит ограбление, и вызвал полицию. Полицейские прибыли молча, обнаружили снаружи фальшивых парамедиков, одолели их, а затем одели двух офицеров в медицинские комбинезоны в качестве стрелков для команды по ликвидации.
  
  Который, конечно, сейчас побежит вверх по лестнице.
  
  Двое полицейских присели с оружием наготове.
  
  «Стреляй, стреляй, стреляй!» Боб закричал своему напарнику, который начал стрелять в двух офицеров, медное кольцо на каменном полу было почти таким же громким, как и звук его «Беретты» без звука.
  
  Стратегия Боба заключалась в том, чтобы ранить как можно больше в толпе, заставив тактическую команду остановиться и оказать им помощь. Он мог выбраться через заднюю часть по аварийному маршруту, который планировал ранее. Фрэнк тоже, если мог, но это было его дело.
  
  Ближайший к нему полицейский повернулся спиной и целился в Фрэнка. Боб поднял пистолет, чтобы выстрелить копу в позвоночник, но когда он это сделал, он услышал позади себя топот ног. И подумал , черт возьми ...
  
  Мгновение спустя он упал на пол после того, как плечо сильно ударило его по почкам. Вспышка желтого света вспыхнула в его глазах, взрыв боли. Боб ахнул, его дыхание полностью перехватило.
  
  Нанн - конечно, это был Нанн - вырвал пистолет у него из руки. Когда Боб, корчась на полу, отчаянно потянулся к оружию, Нанн ударил его локтем по носу. Он упал в обморок, оглушенный и застонал от боли, из носа хлынула кровь. Фрэнк заметил его и развернулся, стреляя, но его цель была безумной, и он не попал в цель, вместо этого выстрелив своему партнеру, Бобу, в грудь.
  
  Нанн стоял на своем, нарисовал цель и бросил Фрэнка тремя точными выстрелами. Затем он немедленно развернулся, чтобы прикрыть Боба, но Боб был уже мертв.
  
  Быть полицейским - это больше говорить, чем стрелять или преследовать преступников.
  
  Ну, не просто разговаривать: задавать вопросы.
  
  На следующий день Джон Нанн снова был в музее. Капитан Харви Мейер, который руководил расследованием попытки ограбления, совершенной накануне ночью, позвонил ему ранее днем. Двое мужчин знали друг друга еще тогда, когда Нанн был еще в SFPD, и когда Мейер услышал, что Нанн был там прошлой ночью во время попытки ограбления, он попросил Нанн присутствовать, пока он допросил Жюстин Олегард в ее офисе в музее. Нанн знал еще со времен службы, что Мейер имел репутацию нестандартного человека, и не стал спрашивать, зачем Мейеру нужен бывший полицейский, он просто появился.
  
  Похоже, Жюстин позвала Тони Олсена и, к удивлению и ужасу Нанна, Стэна Балларда на встречу с Мейером. Жюстин объяснила присутствие Балларда тем, что он был единственным знакомым ей адвокатом. Сама по себе она ни в чем не обвинялась, но количество преступлений, совершенных вчера в башне, означало, что нарушений уголовного кодекса хватило на всех. Нанн даже не подозревал, что Жюстин и Баллард знали друг друга, и поняли, что это, должно быть, со времен ее общения с Кристофером Томасом. И все же было странно, что Баллард, адвокат по недвижимости, согласился быть там и не порекомендовал ее кому-то другому. Но Нанн подозревал, что Баллард был здесь только ради Балларда.
  
  Жюстин изо всех сил старалась сотрудничать, но, похоже, не было ничего, что она могла бы добавить к тому, что Мейер уже знал.
  
  «Мне очень жаль, - сказала Жюстин. «Я провел всю ночь, просматривая ленты слежения и детально изучая отчеты о, знаете ли, людях, убивающих музей за последние несколько месяцев. Я не смог найти их изображений или описаний ». Ее голос был мягким, а глаза отстраненными, и Нанн знала, что это произошло потому, что ей пришлось использовать в качестве ориентира фотографии мертвых воров, снятые прошлой ночью. Ее босс Алекс Халтгрен также был убит.
  
  "Кто вызвал полицию?" - спросила она Мейера.
  
  Мейер указал на Нанна.
  
  Нанн объяснил, как он был рядом с лестницей после того, как Хейл был ранен, заглянул в вестибюль и подумал, что присутствие там офицеров с места преступления было странным. Затем он услышал крики в башне и понял, что по музею бьют.
  
  Мейер спросил Жюстин: «Вы уверены, что никогда раньше не видели этих людей?»
  
  «Я так не думаю. Я столько раз смотрел эти фотографии, что больше ни в чем не могу быть уверен ».
  
  Мейер вопросительно посмотрел на Нанна, но мысли Нанна были в другом месте. Он продолжал думать о текстовом сообщении, которое получил сегодня днем. Это казалось невозможным.
  
  Его BlackBerry зажужжал, Нанн поднял трубку, затем посмотрел на Мейера. «Могу я поговорить с вами на улице на секунду?»
  
  Они вышли в коридор. «Послушайте, по дороге сюда я получил сообщение от друга, который дал мне новую теорию о том, что здесь произошло прошлой ночью».
  
  "А также?" - спросил Мейер.
  
  «Ты подумаешь, что я чокнутый, Харви».
  
  "Скажи мне."
  
  «Мой друг внизу в вестибюле. Я попрошу его сюда подойти. Я позволю ему рассказать тебе. Это настоящая история ».
  
  
  
  
  
  
  
  27
  
  КЭТИ РЕЙХС
  
  По мрамору звякнули таккатные шаги.
  
  Все взгляды обратились к фигуре, стоящей в дверях.
  
  Мужчина был одет в толстовку Duke и брюки-карго, заправленные в ботинки на платформе. Его левая рука сжимала кожаный портфель, который выглядел так, как будто он покинул Испанию до гражданской войны.
  
  Нанн представился. «Джентльмены, Жюстин, позвольте представить доктора Игнатиуса МакГи».
  
  МакГи был красавцем в главной роли, с квадратной челюстью, голубыми глазами и волосами, которые оставляли Броснана в пыли геля для укладки. Только одна неудачная последовательность пар оснований помешала ему увидеть звезду на голливудской прогулке. Если он стоял как шомпол, каковым он был, то Игнатиус МакГи был не выше четырех футов шести дюймов. Два из этих дюймов принадлежали ботинкам.
  
  Прижали ладони, потом группа села. МакГи тоже, левая лодыжка перекрещена на противоположное колено, правая ступня не совсем касается пола.
  
  Все расставили стулья полукругом в стиле выпускных семинаров, за исключением Стэна Балларда, который стоял, прислонившись к стене, с каменным лицом.
  
  Нанн перешел к делу.
  
  «Доктор. Макги - судебный антрополог. Всем понятно, что это такое? "
  
  «Кости», - сказала Жюстин Олегард. «Но не старые».
  
  Нанн взмахнул перевернутой ладонью в направлении Макги. "Унеси это."
  
  «Ответ точный, - сказал МакГи. «Я специалист по человеческому скелету». Акцент был сделан на «синих воротничках» из Бостона, голос был удивительно глубок для мужчины ростом с Макги. «Я работаю с мертвыми, слишком далеко зашедшими для Y-образного разреза - сожженными, мумифицированными, разложенными, расчлененными, изуродованными и скелетонированными. Я их выкапываю, опознаю, определяю, как они его купили и когда ».
  
  Олсен рванулся вперед, сжав его подлокотники пальцами. - Вы эксгумировали Кристофера Томаса.
  
  Макги изучил его, затем скользнул взглядом влево.
  
  «Эксгумация невозможна», - объяснил Нанн. «По моей просьбе доктор МакГи проанализировал досье, составленное на момент смерти Томаса».
  
  «Разве все не было написано на немецком?» - спросил Ольсен.
  
  «Я переводил отчеты, - сказал МакГи.
  
  «И вы нашли доказательства невиновности Розмари!» - сказал Олсен.
  
  Раздражение было на грани насыщенного баритона МакГи. «Кто еще думает, что знает, чем заканчивается мой фильм?»
  
  Олсен бросил сердитый взгляд на Нанна. Кто, черт возьми, этот парень?
  
  Нанн успокаивающе поднял две ладони. «Пусть доктор МакГи без перерыва проведет нас через свои открытия. Тогда ты сможешь задавать все, что хочешь, хорошо? "
  
  Лицо стало нейтральным, и Олсен откинулся на спинку кресла.
  
  Повернувшись боком, Макги повернул чемодан на рабочий стол и вытащил две папки: одну коричневую и потрепанную, другую ярко-розовую и новую OfficeMax. Отложив первое в сторону, он перевернул крышку на втором.
  
  «Оригинальные документы здесь, если кто-то sprecht Deutsche . Мои комментарии будут сосредоточены на моей интерпретации доказательств ».
  
  Не останавливаясь, чтобы оценить реакцию, МакГи вытащил из папки многостраничный документ.
  
  «По словам патологоанатома, - он перевернулся на спину, - некоего Бруно Мунца, останки представляли собой суп и кости, что делало невозможным визуальную идентификацию. Большинство зубов были поджаренными.
  
  Взгляд МакГи скользнул по лицам тех, кто стоял перед ним веером. Нахмурившись, он провел рукой по своей идеально сформированной челюсти. «Манц не смог определить причину смерти. Понятно. Из-за разложения и повреждений, нанесенных девушкой, тело оказалось гамбургером. Никакой германский каламбур ».
  
  Уголки рта МакГи дернулись в том, что могло быть ухмылкой.
  
  Никто не улыбнулся в ответ.
  
  «Большая ошибка Мунца заключалась в том, что он не запросил мнение специалиста. Двигаясь в одиночку на антро, он прыгнул в навоз через голову ».
  
  Макги вынул из портфеля горчичный конверт, размотал веревку и разложил на рабочем столе дюжину фотографий вскрытия.
  
  Четыре стула выдвинулись вперед как одно целое.
  
  «К счастью, у Мунца был потрясающий фотограф. Это крупный план, показывающий то, что осталось от левой руки жертвы. На каждом пальце отсутствует дистальная фаланга, маленькая стрела-бабочка, лежащая под кончиком пальца ».
  
  Макги повернул снимок в пользу тех, кто был напротив. «Что-нибудь показалось вам странным?»
  
  Никто не рискнул высказать свое мнение.
  
  Схватив ручку, Макги указал на трубчатые кости, которые когда-то составляли пальцы. «Посмотрите на первые четыре набора фаланг».
  
  Все сделали.
  
  Макги повернул еще одну фотографию, на которой изображены кости одного пальца.
  
  «Это кости пятого пальца левой руки после удаления мягких тканей. Снова посмотри на фаланги ».
  
  «Кончик пальца присутствует», - сказал Олсен.
  
  "Да. Это была цифра, которая дала единственный частичный отпечаток. Что еще?"
  
  «Эти кости кажутся более тонкими и гладкими, чем кости других пальцев. И они вспыхивают еще больше на концах », - сказала Жюстин.
  
  «Руководитель класса, маленькая леди».
  
  В обычных условиях Олегард ощетинился бы при ласке «маленькой леди». Учитывая рост Макги, она позволила этому ускользнуть.
  
  "Что это значит?" - спросил Олсен, не отрывая глаз от фотографий.
  
  Макги проигнорировал его и достал из портфеля увеличительную линзу. Он передал его Жюстин вместе с первым снимком вскрытия с первого по четвертый.
  
  «Обратите внимание на крошечные разрезы на концах каждой из первых четырех средних фаланг».
  
  Наклонившись вперед, МакГи протянул руку и переместил ручку с большого пальца на указатель, на середину, чтобы позвонить человеку. Жюстин следила за его продвижением с объективом.
  
  "Горизонтальные линии?" спросила она.
  
  "Да. Это следы от порезов, оставленные лезвием без зубцов. Следы отсутствуют на средней фаланге мизинца, но присутствуют на его проксимальной фаланге, той, что находится на ближнем конце. Следы порезов также присутствуют на пятой пястной кости, рядом с местом, где палец соединяется с рукой ».
  
  «Значит, левый мизинец был единственным пальцем, который сохранил свой кончик и не имел на этом конце следов порезов?» - сказала Жюстин. Она не обращалась ни к кому конкретно, словно просеивала данные в уме. «Левый мизинец также был единственным пальцем, на конце которого были отметины от разреза, в месте соединения пальца с рукой».
  
  «И снова маленькая леди прибила его».
  
  Маленькая леди передала Олсену фотографию и объектив.
  
  "Могу я предположить?" - спросила Жюстин, воодушевленная улыбкой Макги в ее сторону.
  
  Макги опустил подбородок.
  
  Жюстин восприняла это как согласие. «Кончики пальцев были удалены с каждого пальца, кроме левого мизинца. Этот палец был отрублен целым и невредимым ».
  
  "Браво."
  
  Мейер закатил глаза в сторону Нанна. Вы верите этому сумасшедшему? «Вы говорите, что убийца отрубил Томасу девять кончиков пальцев, но отрезал ему левый мизинец и оставил его нетронутым?»
  
  «Нет, - сказал МакГи. "Я нет."
  
  Брови Мейера достигли линии волос.
  
  «Идем дальше. Мунц основывал свое положительное удостоверение личности на трех вещах ». Макги поднял руку и переместил толстый палец с пальца на палец. «Во-первых, наличие пряжки ремня, принадлежащей Кристоферу Томасу. Во-вторых, совпадение с частичным отпечатком пятого пальца левой руки. В-третьих, соответствие между профилем скелета, полученным из останков, и известными возрастом, полом, расой и ростом Кристофера Томаса ».
  
  Макги заменил снимки из костей руки изображениями черепа. Как и раньше, он указывал пером на черты лица на фотографии.
  
  «Короткая шаровидная голова. Широкое лицо, расширяющиеся скулы. Широкое небо и носовое отверстие. Сложный зигзагообразный шов. Добавочная кость в задней части черепа. На мой взгляд, такая конфигурация кричит о монголоиде ».
  
  Пустые взгляды.
  
  «Эти черты указывают на азиатское или индейское происхождение». Постепенно учитель тупым ученикам.
  
  «Вы говорите, что Томас был азиатом?» Тони Олсен не пытался скрыть свой скептицизм.
  
  Макги проигнорировал прерывание. «Мунц сделал еще одну ошибку. При расчете роста он опирался только на одну кость - бедренную кость. Затем он выбрал неподходящую формулу для выполнения уравнения регрессии и неверно истолковал статистическую значимость оценки, полученной этим уравнением. Я повторно измерил длину костей ног, используя шкалу, представленную на фотографиях, и пересчитал рост, применив статистику, подходящую для азиатов. Мой рост умершего - от 162 до 168 сантиметров. Рост Кристофера Томаса составлял 183 сантиметра ».
  
  «А как насчет печати?» На щеках Тони Олсена распустились крошечные сосуды. «Отпечатки пальцев не лгут».
  
  «Я должен признать, что меня это тоже беспокоило. «Игги, - сказал я себе, - ничего не складывается. Или нет? Какая картина? У вас есть куча точек, а теперь свяжите их вместе ».
  
  И снова толстый большой палец работал с короткими пальцами, отмечая точки.
  
  «Дот: жертва должна быть высоким белым парнем, но его череп говорит, что он азиат, а кости ног говорят, что он слишком низкий.
  
  «Точка»: кости пятого пальца левой руки выглядят иначе, чем кости остальных пальцев, более гладкие и изящные на стержнях и более широкие на концах.
  
  «Точка: были удалены все кончики пальцев, кроме пятого пальца левой руки.
  
  «Точка: девять пальцев превратились в кость, но пятый палец левой руки сохранил мягкую ткань».
  
  Макги изо всех сил скрестил руки на груди. Все пошло не так.
  
  «Потом я вспомнил. Глицерин.
  
  Таинственно оглядывается вокруг.
  
  МакГи просмотрел текст, а затем прочитал вслух из отчета Мунца о вскрытии: «Одна цифра глубоко вошла в бедренно-ацетабулярный сустав».
  
  Ни одного Ага! выражение.
  
  Подавшись вперед чередующимися маневрами щека к щеке, МакГи дразнил фотографию из ассортимента, каскадом проливавшуюся на рабочий стол, схватил объектив и жестом жестом всех приблизил.
  
  «Кость на этом снимке образует левую половину таза. Это глубокое круглое отверстие под лезвием - это то место, где находится головка бедренной кости. Сустав называется бедренно-ацетабулярным переходом. Это гнездо защищено очень толстой мышцей. Мягкие ткани часто сохраняются там долгое время после того, как остальная плоть отслаивается. Ты со мной?"
  
  Кивает все вокруг.
  
  Удовлетворенный, МакГи поместил линзу на фотографию таза.
  
  «Что вы видите вокруг тазобедренного сустава?»
  
  «Следы от порезов», - сказал Олсен.
  
  "Точно."
  
  Макги положил линзу. Жюстин подняла его и подтянула нос и стекло к отпечатку на несколько дюймов. Остальные приняли позы прислушивания.
  
  «Вот мое мнение. Бруно Мунц испортил удостоверение личности. Человек в «железной деве» не был Кристофером Томасом. Жертвой оказался мужчина азиатского происхождения, примерно того же возраста и размера, что и Томас, но немного ниже ростом. Зубы мужчины были уничтожены, чтобы предотвратить идентификацию зубов. Его пальцы были удалены, чтобы удалить отпечатки. Его левый пятый палец был заменен кем-то другим. Я могу добавить, что на ягодичной массе азиатской жертвы были сделаны довольно неуклюжие разрезы. Палец Томаса был покрыт глицерином и жиром, чтобы замедлить разложение, а затем зажал мышцу глубоко в тазобедренном суставе мертвеца ».
  
  «И Мунц взорвал всю эту штуку с фалангой?» Тони Олсен махнул рукой над фотографиями. «Отсутствующие кончики пальцев?»
  
  «Дистальные фаланги крошечные, часто упускаются из виду. Если бы он заметил их отсутствие, в чем я сомневаюсь, хороший доктор, вероятно, подумал бы, что они заблудились. Возможно, он не стал просеивать всю грязь в деве. Ремень Томаса с узнаваемой пряжкой был надет на потерпевшего. Тело, Sans кончики пальцев , но Сперма мизинец Томаса, был запечатан внутри железной девы. Аппарат был упакован и отправлен. Остальное уже история."
  
  «Несовпадающие кости? Следы от порезов? " Щеки Тони Олсена теперь были цвета малинового шербета.
  
  «Мунц был патологом, а не антропологом. Мужчина превзошел свои возможности ».
  
  «Но…» Жюстин подалась вперед. «Один из зубов Кристофера Томаса был найден внутри железной девы, не так ли? И это было доказано ».
  
  «Еще раз, маленькая леди». МакГи одарил ее странной кривой улыбкой. «Это был зуб Кристофера Томаса. И это, конечно же, не исходило из уст азиатского мужчины.
  
  Тишина.
  
  Олсен был первым, кто сломал его. «Если вы правы, кто-то принял жестокие меры, чтобы гарантировать, что жертва будет ошибочно идентифицирована как Кристофер Томас».
  
  Макги кивнул.
  
  "Кто?" Тони Олсен.
  
  "Почему?" Мейер.
  
  Плечи МакГи поднимались и опускались. Бьет меня .
  
  Все взгляды обратились на Джона Нанна.
  
  Но Нанн смотрел на Стэна Балларда.
  
  Это Олсен озвучил вопрос, который волновал всех: «Тогда где, черт возьми, Кристофер Томас?»
  
  
  
  
  
  
  
  28 год
  
  RL STINE
  
  Я знаю, где их найти. Я знаю обо всем больше, чем все они.
  
  Я легко нашел Питера Хьюзена. Нет проблем. Взял напрокат резиновую лодку с мотором и поплыл к своему круизеру с каютой, пришвартованному недалеко от яхт-клуба Святого Франциска.
  
  Типичный день Сан-Франциско, туманный и сырой, вода переменчивая, сине-коричневая под облаками. Справа от меня был виден мост Золотые Ворота, но я приехал не осматривать достопримечательности.
  
  Двенадцать лет спустя, и я знал, как будет счастлив Хойзен меня видеть.
  
  Я подумал, что Питеру должно быть за пятьдесят. И богаче Бога. Отчасти спасибо мне.
  
  Подойдя ближе, я увидел, что он сидит один за столом на задней палубе. В руке он держал рюмку. Он встал, когда увидел меня, и подошел к перилам.
  
  "Запомнить меня?" Я закричал. Он не выглядел намного старше. Деньги сделают это за вас. Он был в белой адмиральской куртке. На голове у него была спущена синяя яхтенная фуражка. Что было это? Хэллоуин?
  
  Я не мог понять, остались ли у него волосы. Но он выглядел загорелым и подтянутым.
  
  Конечно, он узнал меня. Он начал размахивать руками перед собой, как бы сигнализируя о тревоге. "Рубин? Я не хочу тебя видеть! » он крикнул. "Повернись! Вернитесь назад! Тебе здесь не рады.
  
  Из Конечно , он не хочет меня видеть. Я вскарабкался на палубу и привязал лодку к борту. Солнце выглянуло на мгновение, и все начало светиться. Как прожектор, освещающий меня. Время для моего крупного плана.
  
  Я подумал, может быть, у него есть лакеи, которые столкнут меня с яхты. Но он, казалось, был один.
  
  «Мне нечего тебе сказать», - сказал он, когда я подошел к его столику. «Тебе здесь не рады. Зачем ты приехал? »
  
  «Питер, давай. Я думал, ты будешь более дружелюбным. Я не могла скрыть улыбку с лица. «Я имею в виду, я оказал тебе очень большую услугу».
  
  Под кепкой его лоб сморщился. Его светлые глаза сузились. «Одолжение для меня? Я не понимаю, о чем вы говорите. Я знаю кто ты. Но ты никогда ничего для меня не сделал.
  
  «Почему, буквально на днях меня находит какой-то парень, начинает задавать вопросы о том одолжении, которое я тебе оказал».
  
  "Какие?" Питер взвизгнул.
  
  «Не волнуйся, я позаботился о нем».
  
  Теперь Питер выглядел обеспокоенным.
  
  «Вы действительно думали, что этот паршивый десять тысяч продлится мне вечно?» Я сел за стол. Я взял его бокал и сделал большой глоток. «Это шабли?»
  
  «Я могу позвонить в полицию порта. У меня и раньше бывали злоумышленники.
  
  Я взял бисквит из серебряной корзины для хлеба. Еще теплый. Я откусил. «Вы действительно собираетесь притвориться, что ничего не знаете?»
  
  Он стоял надо мной. Его губы начали подергиваться. «Мне не нужно притворяться. Я не имел к этому никакого отношения ».
  
  "Амнезия? Давай я тебе помогу." Я решил пойти на это. "Тело в железной деве?"
  
  Хьюзен сглотнул. Но он не моргнул. "Прошу прощения? Вы ненормальный?"
  
  «Боже, как долго ты собираешься продолжать эту шараду?»
  
  «Я сейчас вызову патруль».
  
  «О, я знаю, кому вы собираетесь позвонить - и это будет не полиция».
  
  Он двинулся к хижине, но я схватил его за руку. «Просто сядь. Давайте будем цивилизованными, Питер. Скажу тебе что. Я расскажу тебе историю, а ты сидишь и притворяешься, что еще этого не знаешь ». Пришлось затащить его на стул.
  
  «Я дам тебе пять минут», - сказал он, продолжая играть, но вспотел. "Какова твоя история?"
  
  «Да, скажем так, это история», - сказал я. «Давайте притворимся, что это не вся правда».
  
  Он уставился на бокал в моей руке. Я поднес ее ко рту и выпил остальное.
  
  «Питер, допустим, в музее Сан-Франциско была железная дева. Допустим, он был построен сотни лет назад, но использовался недавно ...
  
  «Я не любитель истории», - прервал его Хойзен, качая головой. «Вы зря теряете время».
  
  «Ну, я сделал мой homework- после факта.» Я провел пальцем по краю пустой рюмки.
  
  Хьюзен начал подниматься. «Ты уйдешь отсюда».
  
  Я толкнул его обратно. Я должен был быть немного грубым. Я видел вспышку страха на его лице. Его загар исчез.
  
  «Скажем, внутри был засунут труп?»
  
  «Это очень старые новости», - пробормотал Хойзен. "Почему ты пришел сюда?"
  
  Я приблизил свое лицо к нему. «Это старые новости, Питер? Что, если я расскажу историю - всю историю? Что, если я позвоню в полицию? »
  
  Это его задело. Я увидел, как на его щеках распустились два красных круга. «Зачем тебе это, Арти?» Его глаза метались вокруг. Как будто он искал способ сбежать. «Это было много лет назад. Зачем тебе сейчас идти в полицию? »
  
  «Я выгляжу отчаявшимся?» - спросил я, снова наклоняясь к нему. "Ну я. Я нахожусь в отчаянии. Я знаю, что ты думаешь. Ты думаешь, я кусок ничтожной нечисти, которая заползла на твою большую яхту, как таракан. Но я знаю несколько довольно громких слов для таракана. Нравится аксессуар . Вы знаете, как соучастие в убийстве ?
  
  Хойзен тяжело дышал. Под курткой адмирала его грудь вздымалась и опускалась. «Ты бы не посмел, - прошептал он. «Ты бы сдался? Признаваться в убийстве? И затащить меня за собой?
  
  Я кивнул. Мне это нравилось. "Я говорил тебе. Я в отчаянии ».
  
  Плечи Хьюзена поникли. Он сузил глаза, пока они не превратились в тонкие щелочки. «Что тебе нужно, Арти? Деньги?"
  
  "Да. Хорошая догадка. Я хочу денег. Много этого."
  
  "Хорошо. Хорошо. Деньги. А потом ты уйдешь? »
  
  Все прошло очень хорошо.
  
  Теперь мне нужно было сделать еще один звонок. Еще один звонок перед тем, как я навсегда уеду из города. У меня была пачка денег от Хойзена. Но хотелось большего. Намного больше.
  
  Мне нужно было позвонить. Назовите это закрытием. Или назовите это моей садистской чертой. А может, победный круг. Ха-ха. И еще денег.
  
  Я узнал номер у этого трусливого червяка Питера.
  
  Я нетерпеливо ввел его.
  
  "Привет?" Я сразу узнал голос.
  
  «У меня есть информация о Кристофере Томасе».
  
  Тишина. Тогда кто?"
  
  «Разве ты не узнаешь мой голос?»
  
  «Вы… вы ошиблись номером».
  
  «Я так не думаю, - сказал я.
  
  "Мне жаль. У тебя неправильный номер." Он повесил трубку.
  
  Я смеялся. Приятно было смеяться.
  
  «Перезвоню позже», - сказал я в беззвучный телефон.
  
  Я натянул куртку и вышел.
  
  
  
  
  
  
  
  29
  
  ДЖЕФФЕРИ ДИВЕР
  
  W ITH его четыре пальцами руки, Кристофер Томас налил древний коньяк Rémy Martin в стакан , очевидно , купил в Wal-Mart. Хороший отель Trompe l'Oeil скупился на некоторые детали. Тем не менее, это имело смысл. Это было логично. Хорошая выпивка, дешевая доставка .
  
  Он взглянул в большое окно на собственное отражение. Даже после почти десяти лет его новой внешности он так и не полностью привык к этой версии самого себя. Не то чтобы ему не нравилось то, что он видел; пластический хирург был художником.
  
  Доктор 90210…
  
  Он подумал, что это почтовый индекс, номера которого составляют около одной трети счета врача.
  
  Теперь он смотрел мимо своего изображения и смотрел сквозь ранние вечерние сумерки.
  
  Он был зол и обеспокоен. Он, конечно, слышал в новостях о неудачном ограблении музея прошлой ночью и получил короткие текстовые сообщения от Питера Хойзена о разгроме. Неряшливая клавиатура наводила на мысль, что мужчина пил.
  
  Томас вздохнул. Кража была так тщательно спланирована, улов такой поразительный ... Когда Хойзен услышал, что Тони Олсен собирает памятник Розмари, Кристофер и Хьюзен немедленно составили план, который позволил бы им захватить одну из самых больших сокровищ в мире. история искусства: в основном работы да Винчи и Микеланджело, а также Рембрандта, Ватто, Рубенса, Тьеполо и де Ла Тура. У Кристофера были покупатели практически на все изделия, и чистая прибыль после расходов составила бы миллионы.
  
  Но все превратилось в пыль….
  
  И в довершение к трагедии, как раз сегодня ему позвонили.
  
  «У меня есть информация о Кристофере Томасе…»
  
  Информация? Кристофера Томаса убила его жена и затолкала в железную деву. Кристофер Томас был мертв и похоронен. Кристофер Томас был блеклым воспоминанием - воспоминанием, которое презирали, ненавидели или, в некоторых случаях, завидовали. Это вся информация, которую он хотел, чтобы кто-нибудь имел.
  
  Но он знал звонившего.
  
  Позади него послышался шум. Он обернулся и увидел, что Таня - нет, ее звали Тейлор , верно? - снова натягивает свое крошечное платье. Когда час назад он сорвал с нее горсть лайкры и швырнул на пол, он сосредоточился на ее гибком теле и пытался забыть о неудавшемся ограблении. Секс должен был отвлечь его от потери; это не имело никакого эффекта, и он винил ее в этом.
  
  «Ооо, - сказала она, глядя на его коньяк, - я хочу космо».
  
  "Нет. Оставлять."
  
  Она моргнула. «Ну, ты не очень хороший». Напевным тоном маленькой девочки.
  
  Он ушел, не обращая на нее внимания. Он слышал, как она собрала свои вещи и ушла, громко вздохнув.
  
  Кого это волновало? Было бы больше Таньяс. Подожди ... Тейлорс .
  
  Он снова позвонил Heusen, воспользовавшись неотслеживаемыми мобильными телефонами с предоплатой, на которые они полагались в своих операциях.
  
  Наконец ответный щелчок.
  
  "Привет?" сказал невнятный голос.
  
  - Ты мне не отвечал, - отрезал Томас.
  
  «Полиция берет показания у всех».
  
  «Ты пил. Сейчас не время напиваться. В чем дело? Они что-нибудь подозревают?
  
  "О нас? Я не знаю. Я не торопился в музее, чтобы узнать ».
  
  "Где ты? Что ты сейчас делаешь? »
  
  «Сидеть на лодке и напиваться».
  
  «Что ж, - медленно сказал Томас, - я думаю, у нас все будет хорошо. Личного контакта не было? »
  
  «Абсолютно никакой связи».
  
  «Как они это выяснили?»
  
  "Я не знаю."
  
  Хойзен был змеем и пьяницей, но в сущности он не был глупцом. В конце концов, эти двое мужчин воровали произведения искусства в течение последнего десятилетия и сумели избежать встречи с самыми умными полицейскими и страховыми следователями в своем бизнесе. Томас сказал: «Я думаю, все будет хорошо. Мы позволим пыли осесть. Приглушите ненадолго.
  
  "Да, залеги на дно".
  
  Томас отключился, сопротивляясь желанию поставить стакан о стену. Он сел и посмотрел в окно.
  
  Вспоминая те дни, когда Кристофер Томас постоянно нуждался в деньгах и любовницах. И все это время Розмари становилась все более и более нетерпеливой к нему, все меньше желала раздавать ему свои семейные деньги.
  
  Таким образом, Томас начал пересматривать свое будущее. В качестве куратора он наладил связи с сомнительными бизнесменами и преступниками по всему миру и узнал об огромном рынке частных размещений произведений искусства .
  
  Это аккуратный эвфемизм.
  
  Люди думали, что некоторые картины настолько известны, что их не могут украсть. Ах, но они не знали о мужчинах - всегда, казалось, о мужчинах - в Саудовской Аравии, Иордании, Иране, Китае, Японии, Малайзии и Индии с безграничными фондами и жаждой обладать гением. Они никогда не показывали искусство публично; иногда вообще не показывали. Страсть заключалась в обладании тем, чего не могли другие.
  
  И вот Томас придумал свою идею, вдохновленный «железной девушкой». Он и Хойзен с помощью Арти Руби, который работал на Кристофера, инсценировали его смерть и вставили другое тело в устройство, а Руби организовала доставку девушки в Германию. С помощью небольшого медицинского трюка Кристоферу пришлось сломать один из своих зубов и отрезать собственный палец, стратегически поместив его в бедро мертвого парня, чтобы тело было идентифицировано как его. Черт, что такое один палец и сколотый зуб по сравнению с бегством от своих должников и миллиардов? Кроме того, если бы он не принял столь тщательно продуманных мер для обеспечения собственной безопасности, его бы, вероятно, убил много лет назад один из своих «связных».
  
  Но идея создания Розмари была идеей Питера. Томас неохотно согласился, потому что он был вынужден. Ему был нужен Питер. Даже сейчас, двенадцать лет спустя, воспоминания о том, как он измазал ее блузку своей кровью, оторвал пуговицу и прикрепил ее к мертвому телу, время от времени беспокоили его. Тем не менее, лучше Розмари должна умереть, чем он. Наверное, она бы так и хотела этого. Это всегда было проблемой для нее в первую очередь, чем больше она давала ему, тем больше он ее презирал. Она никогда этого не понимала. Бедная Розмари .
  
  Итак, Питер Хойзен, подвыпивший светский человек, и Кристофер Томас, бывший куратор, хорошо разбирающийся в арт-рынке и связях, составили прекрасную команду. Конечно, они презирали друг друга. Но то же самое сделала половина командиров союзников во время Второй мировой войны (Томас любил свою историю). За последнее десятилетие они украли произведения искусства и артефактов на сотни миллионов и поместили их в частном порядке за границу - обычно по одной или две штуки за раз: Ренуар из университетского музея в северной части штата Нью-Йорк, инкрустированная драгоценностями средневековая чаша из модный магнат из Милана, Пикассо из фонда в Барселоне, Мане из секретного pied-à-terre, который филантроп хранил для своей любовницы ( что неудивительно, полиция не сообщает об этом ).
  
  И это было еще не все.
  
  Но прямо сейчас он думал об одном: побег. Как можно быстрее. Джон Нанн больше не был полицейским, но все еще шутил. После неудачного ограбления это было лишь вопросом времени, когда Нанн узнает об участии Хойзена, и путь приведет к самому Томасу, если он еще не сделал этого.
  
  Потом был телефонный звонок.
  
  Быстрый и чистый побег не был таким трудным или неожиданным, как казалось. Кристофер Томас всегда знал, что рискует быть обнаруженным и что ему, возможно, придется в любой момент выйти под залог. У него был план побега, миллионы наличными, золото в международных банках, его безопасный дом в Бразилии.
  
  Он позвонил в свою частную чартерную службу и попросил их ждать.
  
  Томас вошел в свою спальню и вытащил американских туристов из-под кровати. (Vuitton? У него даже ничего не было. Что кто-то собирается украсть, чемодан из Macy's или за тысячу долларов? Почему люди такие идиоты? )
  
  За пять минут он собрал всю свою одежду. Он сам ехал в аэропорт Окленда, оставлял взятую напрокат машину на долгосрочную стоянку, где ее не заметили два-три месяца.
  
  Томас оглядел гостиничный номер. Где был тот другой чемодан?
  
  Прозвенел дверной звонок.
  
  Он посмотрел в глазок. Гримасничая, он открыл дверь.
  
  Арти Руби стоял, приподняв бедро, выглядел… веселый - вот какое слово пришло ему в голову. На мужчине был помятый костюм, который мог быть у него, когда они впервые встретились более десяти лет назад. Он неуверенно моргнул, глядя на Томаса. Затем его глаза остановились на деформированной руке. "Крис! Это есть ты!»
  
  Вздох. «И ты тот, кто звонил, Арти».
  
  «Святой Молей. Я никогда не видел нового лица. Глядишь ... Господи, что они сделали, передвигали кости или что-то в этом роде?
  
  Томас посмотрел через плечо мужчины.
  
  «Не волнуйся. За мной не следили. На это у меня ушло несколько часов, потому что я трижды вернулся назад ».
  
  Довольный, Томас пробормотал: «Как ты меня нашел?»
  
  «Пела птичка».
  
  "Что, черт возьми, это значит?"
  
  «Я пошел к Питеру. Он был пьян и ускользнул от того, где, как он думал, ты находился. Расслабиться! Я вижу этот взгляд. Я никому не говорил! Все эти годы я держал все в секрете ». Арти усмехнулся. «Этот Питер просто не может держать язык за зубами».
  
  «Нет, не может. Это правда."
  
  Арти удивленно огляделся. Гостиничный номер был вдвое больше всей квартиры Арти. Его потертые туфли оставляли грязные пятна на ковре.
  
  "Так?" - спросил Томас, потому что этого требовал сценарий.
  
  «Мы же взрослые, правда, Крис? Бизнесмены? »
  
  "Нет. Я, а ты ничто. А теперь к делу.
  
  «Ха. Смешной. Ладно, я знаю, что какое-то дерьмо скоро ударит по фанатам. Я хочу уехать из страны ».
  
  «И тебе нужен номер трансфера до аэропорта».
  
  Лицо Арти ожесточилось. «Вы знаете, о чем я здесь».
  
  «Деньги, конечно. Значит, вы меня шантажируете ».
  
  Арти замолчал, словно обиделся. «Я просто хочу получить компенсацию, как и все».
  
  «Ты уже был».
  
  "Но недостаточно." Арти дерзко усмехнулся.
  
  "Сколько?"
  
  «Достаточно, чтобы прожить всю оставшуюся жизнь».
  
  «Это могла быть мелочь».
  
  Глаза Арти расширились, и он выпалил: «Если ты причинишь мне боль, есть письмо, которое я написал и передал… кому-то. Если что-то случится, его доставят. В нем есть все, Крис - инсценировка твоей смерти, передача тела железной деве, доставка его в Германию ».
  
  «Ну, я не в настроении с тобой спорить. Сколько ты говоришь? »
  
  Люди неизменно занижают цену.
  
  "Пять миллионов."
  
  Томас непреклонно покачал головой. "Ты спятил. Может быть, я смогу сделать одно ».
  
  "Три."
  
  "Два."
  
  Арти проворчал: «Хорошо. Но наличными ».
  
  "Я могу заполучить это."
  
  «Ни за что, Хосе. Я имею в виду сейчас .
  
  «Почему вы используете все эти клише? «Хосе»?
  
  "Хм?"
  
  "Неважно. Гм, Арти, я имею в виду, я могу получить деньги в другой комнате. Теперь."
  
  Мужчина моргнул.
  
  Томас добавил: «Но проблема в том письме, которое вы упомянули. Вы потратите два миллиона и вернетесь за еще ".
  
  «Нет, не буду».
  
  «Ты так говоришь, но, конечно, будешь». Хмурый взгляд. "Ждать. Вот такая мысль. Я заплачу тебе два миллиона сейчас. Потом, когда ты где-нибудь будешь в безопасности, я встречусь с этим парнем, у которого есть письмо - твоим зятем, или адвокатом, или ... кем бы то ни было ...
  
  «Да, да, это ... адвокат, которого я знаю».
  
  «Я встречусь с ним, и если он отдаст мне письмо нераспечатанным, я дам ему еще миллион для вас. Как тебе этот звук? "
  
  "Ага?" Арти потер лицо и выглядел как ребенок, которому только что сказали, что учебу отменили. "Иметь дело." Он протянул нечистую руку.
  
  Томас проигнорировал жест. Войдя в спальню, он услышал, как Арти сказал: «Чувак, это крутой бар. Не возражаешь, если я пойду на короткое?
  
  "Идите прямо вперед."
  
  Кристофер Томас сделал несколько миллионов долларов в спальне-количестве , которое , вероятно , весил больше , чем тощей Арти был в состоянии поднять, не говоря уже телегу прочь. Но вместо денег Томас подошел к своему комоду и достал Colt Python .357 Magnum. Хотя диаметр пули был меньше, чем 0,38, 0,44 или 0,45, заряд был массивным, и пуля с полым наконечником мгновенно увеличивалась в размерах при попадании в человеческое тело и бросала жертву на пол, как если бы она была поражена. автомобиль.
  
  Взявшись за бок, он вернулся в гостиную, где нашел Арти не с «коротким стаканом», а с полным стаканом односолодового виски, который стоил 800 долларов за бутылку. Он работал как спаниель.
  
  «Для мертвеца, у тебя здесь неплохое дерьмо…» Арти ахнул, увидев пистолет. Стекло упало на пол. "Нет! Не стреляйте в меня! »
  
  «Я часто говорил, что люди должны умирать только потому, что они глупы. ... Шантажирует меня , Арти?
  
  "Письмо! Я не шучу. Он говорит обо всем! »
  
  Томас мог только смеяться. Минуту назад Арти сказал ему, как найти письмо - если оно вообще было . А позже, ночью, прежде чем кто-нибудь заметит, что Арти пропал, а Томаса уже давно нет, он велит некоторым из своих сопровождающих прочесать квартиру Арти и узнать имена всех адвокатов, с которыми он когда-либо контактировал. Мускул должен был убедиться, что письмо, если оно существует, было найдено нераспечатанным.
  
  Или, может быть, они просто убьют мошенника.
  
  Так или иначе…
  
  Томас со щелчком отдернул курок и прицелился.
  
  "Нет! Пожалуйста!"
  
  Он начал нажимать на курок.
  
  
  
  
  
  
  
  30
  
  ДЖЕФФ ЭББОТ
  
  T сбора он прошлый ночью чувствовал посещаются беспокойными призраками розмарина и Кристофер Томаса. Теперь слова судебного антрополога вытолкнули одного из этих призраков из тени в свет, растворив его. Потому что Кристофер Томас вполне может ходить по земле.
  
  Джон Нанн почувствовал, как дыхание вернулось к его груди. Онемение, охватившее его с тех пор, как он понял, что Розмари могла быть невиновной, начало ослабевать.
  
  Но если Кристофер Томас не умер, то где он?
  
  Встреча теперь прервалась, и все начали отдаляться, и Нанн знал, что слишком много вопросов и неуверенности омрачают их умы. Он смотрел им вслед, не желая ни с кем разговаривать. Никто с ним не разговаривал, никто не встречал его взгляда. Что это был за детектив, чтобы его можно было обмануть? Не обращайте внимания на доказательства. Он всегда сомневался в виновности Розмари, но игнорировал сомнения. Полный шаг вперед к убеждению, чтобы все, кроме него самого - и Розмари, к сожалению, были довольны и уверены в том, что справедливость восторжествовала.
  
  Горячий, внезапный гнев из-за того, что все это было напрасно, разорвал его, и он прислонился к стене. Он закрыл глаза, затем снова открыл их.
  
  Слева от него висела картина - дикий модернистский мазок синего, оранжевого и белого в хаотическом танго. Картина, творение со смыслом и узором, которого он не понимал.
  
  Творчество. Шаблон. Смерть. Смерть Розмари, смерть его собственного брака и карьеры, эта необычная ложь была чьим-то творением, созданным с осторожностью художника, с основополагающим рисунком, основой, которую он не смог увидеть.
  
  Почему?
  
  Подобное оформление предполагало холодный расчет, а не страсть. И для такого преступления у него было одно правило, которое он всегда должен был соблюдать с непоколебимой целеустремленностью: следи за деньгами.
  
  В данном случае деньги приняли вид промокшего, гнилого Питера Хьюзена.
  
  Нанн отошел от хаотичной модернистской живописи. Он огляделся, все ушли: живые и призраки извращенного, лежащего прошлого. Может быть, все сбежали от него, копа, который построил дело против Розмари, копа, который так ошибался. Он должен пахнуть неудачей, сожалением и некомпетентностью. Его захлестнула волна тошноты, и он подумал: « Я собираюсь узнать правду» . В его сердце внезапно разгорелся тлеющий уголь. Я собираюсь узнать правду .
  
  Может, Розмари невиновна. Может, Розмари убила человека, которого мир принял за Кристофера.
  
  Он хотел знать.
  
  Следите за деньгами. Он хотел поговорить с Питером.
  
  Его шаги эхом отдавались в пустоте. Картина наблюдала за ним, как бы измеряя его решимость. Он кивнул охраннику, ожидающему его ухода. Он вышел из «Макфолла» на влажное, туманное одеяло ночи. Его пронзил мокрый холод. Светящиеся звезды казались мазками за облаками.
  
  Он увидел фигуру в тени надвигающегося художественного музея. По безлюдному тротуару шагая с кратковременной шаткостью: Питер?
  
  Нанн поспешил вперед, молча ступая на подушечках ног.
  
  Туман рассек, разрезанный ножом уличного фонаря, и он увидел, что это не Питер, а Стэн Баллард, который полез в карман за сотовым телефоном и подносит его к лицу.
  
  «Может, Сара звонит ему» , - подумал Нанн. Сара предпочла ему лжеца и подонка вроде Стэна Балларда. Что со мной не так? - подумал Нанн. Что с ней не так? Их брак казался одной из тех современных картин, фундаментом, потерянным в диком хаосе. Любила ли его когда-нибудь Сара?
  
  Баллард свернул в переулок, избегая теплых удобств кафе и бара в другом квартале вниз по затуманенной улице.
  
  Баллард хотел уединения после шокирующих разоблачений. Интересно.
  
  Нанн остановился на углу, рискнул взглянуть на переулок. Мусорные контейнеры и ящики из кафе выстроились вдоль тротуара. Он видел, как Баллард двигается за мусорным баком, и Нанн поспешил вперед, держа руку за пистолет, реликвию копа, которым он был раньше. Странно, что желание надеть личное оружие и принести в музей наручники привело его: видимое доказательство того, что он все еще считал себя полицейским, хотя это не так. Но теперь он был благодарен за свою идиосинкразию.
  
  Голос Балларда с тихим шипением перебил трубку: «Вот и все, что мы сделали, чтобы заработать на имении». Паника касается слов, отравляет их. Он почувствовал присутствие позади себя и повернулся, так что Нанн просто сунул свой служебный предмет в щеку Балларда.
  
  Баллард замер, бледный от шока.
  
  Нанн приложил палец к губам. Баллард промолчал. Нанн щелкнул пальцами по телефону. Баллард передал его.
  
  Нанн поднес телефон к ушам. Декламация выпалила ему в ухо: «Заткнись, заткнись до об этом.» Питер Хьюзен, невнятно протягивая слова виски.
  
  Нанн одобрительно фыркнул.
  
  «Мне все равно, Стэн. Мы в безопасности, мы в порядке, мы, лучше всего, мы в порядке. Мы вне крутизны. Мы ледяные. Мы не обогреваемся глобально ». Голос Питера превратился в резкий хриплый смех. «Неважно, что ты скажешь, что сказал парень из CSI. Неважно. Потому что нас нельзя поймать. Деньги твои, мои и наши ».
  
  Нанн хмыкнул, и когда Питер разразился очередной пьяной тирадой успокоения, Нанн прикрыл трубку и прошептал Балларду. «Скажи ему, чтобы он оставался на месте. Скажи ему, что хочешь навестить его. Теперь. Не принимайте «нет» за ответ ».
  
  - Ты не… - взгляд Балларда метнулся к пистолету у его щеки.
  
  «Я сделаю это», - прошептал Нанн. «Нечего терять, чувак. Вы в этом убедились. Тебе есть что терять, Стэн. Делай так, как я говорю." Нанн снова поднес трубку к лицу Балларда.
  
  «Да, Питер, я здесь». Голос Балларда был ровным. В него вошел адвокат. Он не хотел показать, что он взволнован, ни перед аудиторией. Или сообщнику. "Я хочу тебя увидеть. Теперь." Пауза. «Нет, не в баре. Оставайся на своей лодке. Ты не в состоянии снова оказаться на публике сегодня вечером. Я скоро буду там. ... Все в порядке. ... Да, Питер. До свидания."
  
  Нанн выключил телефон. «Если бы только у меня был магнитофон, чтобы я мог доказать всему миру, что ты из себя представляешь».
  
  Баллард рискнул слегка улыбнуться. «Вы только что напали на меня и подслушивали частный разговор. Я отправлю тебя в суд до полного финансового забвения, если ты просто не развернешься и не уйдешь. Вы думаете, что достигли дна после того, как Сара бросила вас? Ты все еще на милю выше дна, но я разобью тебя, Нанн.
  
  «Аварии - мое хобби, - сказал Нанн. «Я прохожу олимпийскую подготовку по достижению дна, Стэн. Шутки в сторону. Я впечатлен тем уровнем придурков, с которым вы справились. Вы помогли Питеру выбить миллионы детей Томаса после казни их матери, его родной сестры. Если бы только они дали медали за класс и честность ».
  
  Рот Балларда напрягся, и он решил нахмуриться. «Вы делаете огромное предположение».
  
  «Нет, это то, что я делал раньше. Предполагать. Больше не надо. Покажи мне свой бумажник и ключи от машины, Стэн.
  
  Баллард выудил бумажник и ключи. На цепочке для ключей блестел логотип Mercedes. Нанн пролистал толстый бумажник. «Ты живешь намного больше, чем когда Розмари маршировала в камеру смерти. Вы с Питером совершаете набег на семейные фонды? Мертвой женщине трудно требовать проверки ».
  
  Баллард не двинулся с места. Не ответил.
  
  «Питер придурок, но он еще и пьяница, и не совсем тот парень, которому можно доверить план», - сказал Нанн. Необходимость повернуть нож в Балларде глубоко пронзила кости Нанна. Часть его, ошибочно он знал, хотела нажать на курок и заставить исчезнуть обычно насмешливое лицо Балларда; но потом он подумал о Саре. Она действительно любила этого мужчину? Она даже знать его?
  
  "Какие?" Баллард, обычно такой проницательный, не понимал, что имел в виду Нанн.
  
  «Кто-то придумал план поместить тело в эту железную девушку и подставить Розмари. Это преступление, требующее тщательного обдумывания и планирования ».
  
  «Вы говорите как учебник».
  
  «Ты спишь с моей женой, а у меня есть пистолет, так что издеваться надо мной было бы неразумной стратегией».
  
  Баллард сказал: «Твоя бывшая жена ... »
  
  Нанн перебил его. «Список кандидатов невелик, Стэн. Ты умнее Питера, и твой мотив не так очевиден, как у Питера. Если Питер получит прибыль, вы получите прибыль ».
  
  Губы Балларда дернулись, пошевелились, нахмурились от недоверия. «Ты говоришь это только из-за Сары. Потому что ты хочешь верить в худшее из меня ».
  
  «Я не хочу . Я сделать считаю , что худшее из вас. Расскажи мне, что ты и Питер сделали.
  
  «Это был не мой план».
  
  Нанн сильнее приставил пистолет к щеке Балларда. В тусклом свете кожа покраснела. «Чей план?»
  
  Баллард не ответил.
  
  «Ты думаешь, я не убью тебя?»
  
  «Ты не будешь. Ты слишком любишь Сару, чтобы убить меня.
  
  Ужасная правда слов Балларда, грубая правда, исходящая от человека, которого он знал как лжеца, прожигалась в мозгу Нанна. Он представил Сару в руках Балларда. Он не знал, любит ли он ее или ненавидит. Но голос его оставался ровным и спокойным. «Я не буду причинять вред Саре. Вы помогли обвинить невинную женщину в убийстве. Я гарантирую, что это брак для Сары ».
  
  Баллард прищурился. "Чего ты хочешь? Деньги? Я могу поднять тебе уровень жизни ».
  
  «Эти деньги - деньги Розмари. Деньги ее детей.
  
  «Розмари мертва, и это твоя вина, Нанн».
  
  Палец Нанна нажал на спусковой крючок. Когда-либо так немного. Баллард увидел изгиб вены на тыльной стороне руки Нанна и издал внезапный низкий стон в его горле. «Прости, прости, прости, не ...»
  
  «Что Питер имел в виду, они не узнают?»
  
  «Питер пьян. Он просто болтает ».
  
  «Кристофер Томас жив?»
  
  "Я не знаю."
  
  «Прикасался ли он к деньгам после смерти Розмари? Он часть вашей схемы? "
  
  «Я же сказал вам, я не знаю, жив он или мертв. Ты знаешь столько же, сколько и я.
  
  «Вы думали, он мертв?»
  
  «Еще двадцать минут назад».
  
  "Ты врешь. Вы спроектировали все это с Питером ».
  
  "Нет."
  
  «Если бы я убил тебя прямо сейчас, Стэн, весы сравнялись бы». Нанн хотел напугать Балларда, избавиться от ухмылки с его лица. «Вы украли жизнь Розмари. Ты испортил мою.
  
  «Ты не собираешься стрелять в меня».
  
  "Я. Я застрелю тебя, Стэн. Больше чем единожды. Сначала уши. Потом нос. Потом колени. Затем, когда боль станет больше, чем ты сможешь вынести, я выстрелю тебе в мозг, который сотворил все эти страдания ».
  
  «Вы блефуете».
  
  Нанн протолкнул пистолет мимо уха Балларда и выстрелил. Взрыв прогремел по переулку. Баллард закричал и упал, схватившись за неповрежденную голову, как будто из раны хлынула кровь. Он кричал, как человек, пытающийся определить, жив он или мертв.
  
  Нанн схватил его, швырнул к кирпичной стене. Кто-нибудь слышал взрыв? - подумал Нанн. У него, может быть, было несколько минут до прибытия полиции, если кто-нибудь сообщит о выстреле.
  
  «Ты в порядке, плакса», - сказал Нанн.
  
  «Деньги… это была идея Питера… вся его идея…»
  
  «Но ты ведь помог ему, верно?»
  
  Баллард издал звук между рыданием и кряхтением. Нанн принял это за согласие. «Ты же знаешь, Стэн, Питер расскажет обо всех подробностях. Вы хотите сначала поговорить, поверьте мне; ты хочешь быть золотым мальчиком полиции прямо сейчас. Расскажи полиции все, что тебе известно, Стэн. Все."
  
  Баллард съежился и не посмотрел Нанну в глаза.
  
  Нанн снова вложил пистолет в поясницу. Он заставил Балларда встать и вытолкнул его из переулка. Перед входом в музей стоял тот же охранник, который кивнул ранее, когда Нанн ушел, наблюдая и прислушиваясь. По всей видимости, звук выстрела вывел мужчину из здания. Охранник был крупный парень, шесть футов шесть дюймов, тяжелый. Он выглядел так, словно мог справиться с Баллардом.
  
  «Я слышал выстрел», - сказал охранник.
  
  - Думаю, машина загорелась, - сказал Нанн. «У этого джентльмена есть информация для полиции о женщине, чествованной вчера вечером на поминальной службе в музее».
  
  Охранник взглянул на Балларда. «Гм, я не могу его задержать или арестовать».
  
  - Я тоже. Но мистер Баллард будет хорошим мальчиком. Просто позвоните в полицию, и мистер Баллард задержит себя до их прибытия ». Нанн ослабил хватку на руке Балларда. «Посмотри на меня, Стэн».
  
  Баллард наконец поднял глаза, моргая, как будто он вступил в новый мир, где юридические стратегии, документы и простые заверения не имели своего обычного веса. Для него это была другая реальность.
  
  «Я собираюсь поговорить с Питером. Так что, если вы хотите договориться с полицией до того, как это сделает Питер, я предлагаю вам начать разговор, как только они приедут.
  
  «Питер…», - начал Баллард и остановился. Затем он больше ничего не сказал, когда Нанн поспешил в затуманенную туманом ночь.
  
  Яхт-клуб Святого Франциска находился у пристани. Туман низко лежал над водой, как остановившееся облако. Нанн взял «мерседес» Балларда и сказал охраннику на стоянке, что это Стэн Баллард, которого ожидал Питер Хьюзен. Охранник поговорил с Хойзеном по телефону, кивнул и жестом пригласил Нанна на стоянку.
  
  Нанн припарковался и поспешил к причалу. Несмотря на то, что он находился в пристани для яхт, названной в честь святого, который принял бедность, парусники и яхты Святого Франциска были великолепными и красивыми женщинами. У Хьюзена была семидесятидвухфутовая женщина по имени Дезире . За лодкой Нанн мог видеть возвышающееся величие моста Золотые Ворота, твердость в драпировке тумана. В доке было тихо; большинство людей не жили на своих лодках, но Питер Хойзен жил. От Дезире Нанн услышал, как разбилось стекло.
  
  Он ступил на палубу, перешел, пошел на камбуз.
  
  Питер Хойзен опустился на пол на колени. На кафеле блестел битый бокал с коктейлем, лежавший в луже виски. Питер поднял самый большой осколок стекла и взглянул на Нанна.
  
  Затем Питер засмеялся. «Мемориал окончен, детектив Нанн». Он разрезал слово « ди-тек-тив» на три жестких, сопливых слога. «Но ты же больше не дидектив, не так ли?»
  
  «Да, вообще-то, Питер. У меня есть все основания быть сейчас ».
  
  «Послушай, этот… эм, научный чувак, из того, что я слышал, говорит, что тело не принадлежит Кристоферу, это просто смешно. Он просто какой-то ботаник, ищущий внимания. Мы узнаем завтра, - Питер неловко встал, уронив осколок на пол, - что его нанял один из этих бульварных сайтов, и он ошибался ». Питер откинулся на стойку и указал пальцем на Нанна. "Теперь. Вы попали в частную собственность, солгав охраннику, и я позвоню ему, и вы попадете в тюрьму за вторжение ».
  
  Питер потянулся к телефону, и Нанн прошел через разбитое стекло и толкнул его на пол.
  
  - Э-э, ты не можешь этого сделать, - взорвался Питер. Он уже хорошо напился, и когда он снова попытался быстро встать, Нанн толкнул его обратно. «Убирайся к черту с моей лодки. Теперь."
  
  "Почему?"
  
  "Что почему?"
  
  «Я даже не знаю, с чего начать, Питер. Зачем обладать всеми преимуществами в мире и пропивать их? Почему позволили твоей сестре умереть? Зачем воровать из собственной крови? »
  
  «Почему ... тебе не слезть с моей лодки?» Питер засмеялся.
  
  «Мы с вами оба знаем, что судебно-медицинская экспертиза говорит правду». Нанн скрестил руки. «Баллард сейчас разговаривает с полицией».
  
  «Если Баллард разговаривает с полицией, то речь идет об обвинениях против вас, незаконном проникновении и некомпетентности. Если моя сестра мертва, это твоя вина, а не моя. Питер погрозил Нанну пальцем, затем провел рукой по своему рту.
  
  «Баллард говорит, потому что он собирается сделать все возможное, чтобы спасти свою карьеру. Он заключает сделку. Теперь. Как ты думаешь, Питер, кто будет вести переговоры о более разумных условиях? Опытный юрист по недвижимости или пьяный ребенок из доверительного фонда? Нанн взглянул на часы. «Вы с Баллардом украли деньги Розмари у ее детей. Он будет лишен статуса адвоката. Вы попадете в тюрьму. Может, ты дашь сокамерникам советы по плаванию, чтобы скоротать годы ».
  
  "Ты врешь." Голос Питера повысился. «Ты не можешь дотронуться до меня. Вы не можете прийти сюда и угрожать мне. Я хорошо забочусь об этих паршивцах. Вы некомпетентны. Ты правда думаешь, что кто-нибудь тебе поверит? »
  
  «Честно, Питер? Да, потому что говорит Баллард. Он сейчас в полиции. Единственный способ добиться снисхождения - это признаться в обмане своих племянниц и племянников. Или мальчишки , если использовать для них свое домашнее имя ».
  
  «Вы ничего не можете доказать».
  
  «Тело не Криса. Дело будет возобновлено. Была казнена мать. Пресса, публика сойдут с ума ».
  
  «Множество добра для моей сестры».
  
  «Как будто тебе не все равно».
  
  Питер встал и посмотрел на Нанна, затем взял еще один бокал для коктейля и налил в него дюйм виски. Он посмотрел на стекло и добавил второй дюйм. Он сделал большой глоток. «Ты думаешь, я ненавидел свою сестру? Может быть. Но, может быть, я тоже любил ее ». И на одно ужасное мгновение Нанн подумал, что Питер заплачет в свой виски. Его сотрясло тяжелое, прерывистое дыхание.
  
  «Где Кристофер, Питер?»
  
  Питер выпил последний дюйм виски длинным и тяжелым глотком. "Он мертв. Розмари убила его.
  
  «Это не тело Криса».
  
  "Он мертв. Он мертв." Питер попятился вдоль стойки камбуза. «Он мертв и заперт в девушке».
  
  "Питер. Где. Является. Кристофер?"
  
  Питер бросил стакан в лицо Нанна. Нанн пригнулся, брызги виски обожгли ему глаза, кристалл ударился о его лоб. Питер попытался пробежать мимо Нанна, и тот сжал кулаком воротник Питера. Питер, возможно, когда-то был спортсменом, но спиртное истощило его мускулы и волю.
  
  Нанн, схватив Питера за воротник, сморгнул острую боль. Он стащил Питера на пол, потащил к сверкающим осколкам разбитого бокала для коктейля. Он схватился за редеющие волосы Питера, заставил его лицо прикрыть острыми осколками.
  
  "Скажи мне. Скажи мне, где Кристофер.
  
  "Нет нет. Нет!"
  
  "Питер. Подумайте об этом так. Если вы украли у детей и можете вернуть им их отца, то судье вы понравитесь больше, чем Баллард. Может, он даже позволит тебе оставить лодку ».
  
  - Лодка, - повторил Питер.
  
  "Лодка. Скажи мне. Или я вытираю пыль о битое стекло, используя твое лицо как свою метлу. Будет больно.
  
  Питер Хьюзен сделал три прерывистых вдоха, а Нанн молча сосчитал до десяти. Когда Питер замолчал, Нанн прижался лицом к стеклу.
  
  Питер закричал. Нанн остановился. «Отель Trompe l'Oeil! Он в отеле Trompe l'Oeil. Я имею в виду, я думаю, что он есть.
  
  Нанн знал этот четырехзвездочный отель недалеко от Юнион-сквер. «Не лги мне, Питер».
  
  "Я не но ..."
  
  "Но что?"
  
  «Вы не узнаете его. Его лицо-"
  
  «Себе сделал пластическую операцию, не так ли?»
  
  Питер кивнул. «Так он говорит. Очевидно, он не будет использовать здесь свое настоящее имя. И я не знаю, как он выглядит сейчас, я не видел его десять лет. Это было нашим соглашением ».
  
  «Но вы говорили с ним».
  
  "Да. А вчера он позвонил мне. Я думал, что он уехал из Сан-Франциско, но он был здесь ». Питер почти испугался.
  
  «Откуда вы знаете, что он в Trompe l'Oeil? Он тебе сказал?
  
  "Нет. Но когда он позвонил мне… я услышал фоновый шум. Музыка. Джазовый певец. Это походило на певца, который они играли в лаундже Trompe в течение многих лет, очень хриплый альт. Я там пью. Так что я думаю, вот где он… »
  
  Питер, подумал Нанн, был хорошим детективом, если все улики касались бара.
  
  «Почему он позвонил тебе?» Затем он осел. «Вы помогли ему спрятаться. Вы помогли ему бежать. Нанн отступил на шаг от Питера.
  
  «Ты думаешь, я такой плохой?» Питер всхлипнул.
  
  Потом Питер взломал. Вина или выпивка наконец ослабили его хватку, и тихим голосом он признался, что помог Кристоферу инсценировать свою смерть и исчезнуть.
  
  «Кристофер придумал план», - сказал он. «Сменный кузов. Он убил мальчика на побегушках, какого-то китайца, который снабжал его гашишем и кокаином, никого. Он засунул свое тело внутрь девушки ».
  
  "Имя?"
  
  - подумал Питер. «У него было прозвище вроде персонажа Джеймса Бонда… Странная работа или что-то в этом роде».
  
  Странное тело .
  
  «Кристофер отрезал себе палец, оставив его вместо пальца мертвого парня. Сделал это здесь, на лодке. Пришлось прижечь рану, перевязать ему ». Питер захрипел. «Потом он отломил кусок собственного зуба и положил его в карман рубашки парня».
  
  Нанн почувствовал себя плохо, вспомнив почти неопознанное тело. Он вспомнил зуб и то, что эксперт-криминалист Макги сказал об одном неповрежденном пальце.
  
  «Тогда вы помогли подставить собственную сестру».
  
  «Это была идея Кристофера - каждая частичка!» Питер закричал.
  
  "Продолжать."
  
  «У него была одна из ее блузок - он залил ее кровью после того, как отрезал себе палец. Я помню, как будто он это писал. Затем он взял волосы с ее расчески и уложил их вместе с телом. А позже мы попросили кого-то положить в ее офис кокаин с колой, чтобы полиция нашла… »
  
  Нанна слушал роптали, невнятные слова с неумолимым молчанием.
  
  Затем Нанн отпустил Питера, который, пошатываясь, отшатнулся от него, рухнув у раковины, проверяя пальцами свое лицо на предмет стекла. Лишь легкая царапина, едва окровавленная, лежала на его щеке, и он почти что-то хмыкнул от облегчения.
  
  Нанн вытащил из комплекта на пояснице наручники, один нацепил Питеру на запястье, а другой прикрепил наручниками к ручке духовки.
  
  «Ты больше не полицейский, ты не можешь наручники на меня надеть!» Питер закричал.
  
  «У Балларда была причина оставаться на месте. Вы находитесь на лодке, которая может быстро оказаться в международных водах. Я тебе не доверяю ».
  
  «Нанн, пожалуйста. Отпусти меня. Я говорил тебе. Я заплачу тебе.
  
  «Вторую взятку мне предложили через час», - сказал Нанн. Он взял бутылку виски и воткнул Питеру между ног. «Я позвоню в полицию, Питер».
  
  Питер издал звук между кашлем и носом.
  
  Нанн спрыгнул с « Дезире» и сбежал с пристани.
  
  Кристофер Томас жив и находится в пределах досягаемости. Наконец-то он смог раскрыть дело. Может быть, он сумеет добиться справедливости в отношении Розмари. Может, ему вернут работу.
  
  И, может быть, подумал Нанн, он вернется в норму.
  
  
  
  
  
  
  
  31 год
  
  МАРКУС СЕЙКИ
  
  Я боюсь , что я не могу тебя понять «. Кристофер наклеил изоленту на стойку рядом с кольтом. «Тебе действительно стоит поработать над своим изречением. Он отделяет человека от низшего класса ». Он взял стакан Арти с покрытого плюшевым ковром пола, вымыл и высушил его, а затем налил себе пару аккуратных пальчиков того же односолодового виски. «Это и деньги, конечно.»
  
  Арти хныкал. Его лицо было бледным. Пот стекал с его подбородка, когда он пытался ползти. Вообще-то, это было впечатляюще. На глазах у Кристофера мужчина изо всех сил пытался поднять одну руку и толкнуть ее вперед на несколько сантиметров. Он выглядел как одержимый, словно в его коже был демон с острыми когтями.
  
  Кровь, которая хлынула из его живота, казалась темной на фоне белого плетения ковра. Почти черный.
  
  Кристофер сделал еще глоток, смакуя ожог. Он чувствовал себя живым, что обычно ассоциировалось с сексом. Не оргазм, в котором была уязвимость, самоотдача. Но в тот идеальный момент, когда следующая Тейлор - или Хейли, или Жюстин - сдалась. Мерцание покорности в ее глазах еще до того, как одежда снялась. В тот момент, когда она отпустила.
  
  Только Арти не отпускал, и это еще больше растягивало его.
  
  Кристофер смотрел еще мгновение, затем повернулся и пошел в спальню. Включил свет и огляделся. Один выстрел, даже из пистолета .357, можно было бы списать со счетов как уличный шум, бутылочную ракету, выстреливший назад грузовик или даже что это такое, стрельбу. Никто не поверит, что это произошло из-за люкса стоимостью 4000 долларов за ночь.
  
  Тем не менее, лучше, чтобы двигаться. Кроме того, он должен был обо всем весело Сан-Франциско, вероятно, чтобы получить его. Tailing Баллард, держа нож в горло бледно-Бель, назойливое полицейского и великолепная жена Балларда, ползет вверх по ней, как, что в раздевалке, видя ее дрожащий в ее трусики, был удар. Его единственное сожаление в том, что он не получил возможность увидеть своих детей, Лейлу и Бен даже с большого расстояния. Арти разрушила, что со своей второй скоростью интригах. Ах хорошо. Рио называется.
  
  Кристофер достал из шкафа чемодан, расстегнул молнию. Открыл сейф в номере и начал вытаскивать пачки денег. Заполнив первый чемодан, он достал второй и тоже упаковал его. У одного из американских туристов он достал свежую рубашку, узорчатый белый хлопок и французские манжеты, и обменял ее на помятую, которую носил. Он стоял перед зеркалом. Немного ... уравновешенный. Он выскочил на запонки, затем встряхнул его запястье, чтобы ослабить ткань. Там. Сразу же элегантный и лихой.
  
  Он взял свои сумки - было удивительно, сколько настоящих денег весили, даже в крупных номиналах, - и вернулся в гостиную.
  
  Арти преодолел почти шесть футов. Пятно темной крови отмечало его продвижение. Его руки были покрыты веществом.
  
  «Я должен сказать, Артур, что ты умнее, чем выглядишь». Кристофер бросил сумки, побрел снова. «Беру телефон, очень умно. Я догадывалась, что ты попытаешься открыть дверь. Он приподнял одну ногу, прижал арку своего туфля к плечу мужчины и толкнул.
  
  Арти рухнул, как лампа. Даже приглушенный кляпом, его крик был резким и резким.
  
  «Но тогда, что бы вы сказали, если Вы достигали телефон?» Кристофер подошел к бару, взял тяжелый револьвер. "Plmmmphhmmpphmmeph?" Он упал на одно колено рядом с бывшим охранником, стараясь не окунуть свои штаны в кровь. "Вы меня слышите?"
  
  Глаза Арти были огромными. Его зрачки были заколоты, как будто он смотрел на что-то яркое и близкое. Он не ответил. Кристофер наклонился и ткнул мужчину в живот прямо над тем местом, где его разорвала пуля.
  
  Арти ответил.
  
  «Я сказал, ты меня слышишь?»
  
  Мужчина лихорадочно кивнул.
  
  «Вы, наверное, уже догадались, что умрете. Как бы перетасовать эту смертельную катушку. Но насколько быстро вы будете тасовать, зависит от меня. Помни это, когда я вытаскиваю твой кляп. Да?"
  
  Снова кивок.
  
  "Превосходно." Кристофер сорвал ленту и вытащил брошенные трусики Тейлора изо рта Арти. Кристофер отбросил их в сторону, затем вытер руки о чистое пятно на рубашке Арти. "Теперь." Он приставил ствол пистолета к промежности мужчины и взвел курок. «Об этом письме».
  
  Усталый. Так устал .
  
  Плечи Джона Нанна сжались, как костяшки пальцев. Глаза зернистые и сухие. Когда он поднял руку, чтобы потереть их, пальцы дрожали. Как если бы он был запущен в течение нескольких дней.
  
  Не дни. Годы. Двенадцать долгих лет .
  
  Двенадцать лет боли и вины из-за своего брака - из-за Сары.
  
  Двенадцать лет веры в то, что Кристофер Томас мог быть змеей и альпинистом, но что он также был жертвой убийства.
  
  Двенадцать лет с момента его показания послал Розмари Томас к ее смерти за убийство , которое никогда не произошло.
  
  Двенадцать лет из выпускающих вещей происходит вокруг него. Пьянства, отчаяния и слабости. О том, что он сомневается в себе и тратит время. Пассивно наблюдая за окружающим миром и , желая это были разные.
  
  Годы, когда Кристофер Томас жил своей мечтой, в то время как Джон Нанн был в ловушке ужаснейших кошмаров.
  
  А теперь, что все должно закончиться здесь, в этом отеле всех мест. Обманки знак чтения. Trompe l'oeil, «обманывает глаз», если он помнил школьный французский.
  
  Просто чертовски идеально.
  
  Нанн перебил все опасности и вышел из «мерседеса». Слуга сделал движение в его сторону, но покачал головой. «Я ненадолго».
  
  Двери вестибюля беззвучно открылись, открывая широкий простор мрамора и тонкого освещения. Воздух казался сладким, как груша за два дня до совершенства. Каблуки его туфель щелкали, когда он перебирал брокеров, юристов и врачей в мягких креслах. Стена за прием был выровнен с деревьями. Только когда он стоял у стола, он не осознавал, что они были нарисованы, перспектива передана так тщательно, что казалось, что он может протянуть руку и прикоснуться к ним.
  
  «Добро пожаловать в Trompe l'Oeil, сэр. Чем я могу тебе помочь?"
  
  «Я ищу кого-то. Гость."
  
  Женщина - ее имя на бирке читалось как КЛЭР - едва отрывала взгляд от клавиатуры. «Как зовут вашу группу, пожалуйста».
  
  Он поморщился и вытащил из кармана старую фотографию. «Это он. Вы его узнаете?
  
  "Мне очень жаль, что это ..."
  
  «Я коп». Нет причин начинать играть по правилам сейчас.
  
  «Тем не менее, мне очень жаль, но я не могу ... Я мог бы позвонить своему менеджеру, возможно, он ...»
  
  "Послушай меня." Нанн облокотился на стойку. «Этот человек - убийца. Поймай меня? Он опасен. Пожалуйста. Считать. Ты его видел?"
  
  Клэр нервно облизнула губы. "Я не знаю."
  
  Приглушенный бум. Где-то невнятно. Это было не громко. Инвестиционный банкир в лобби-баре не переставал вести свою игру на модели, а она не переставала трогать свои волосы и приподнимать бедра. Беседы продолжались, тихий ропот о богатстве и влиянии.
  
  Но Джон Нанн знал этот звук, даже несмотря на то, что на нем много утепленных полов.
  
  Женщина за прилавком сказал: «Что это такое? Я слышал это всего несколько минут назад ».
  
  Он снова повернулся к ней. "Считать. Ты его видел?"
  
  "Я-"
  
  "Да или нет."
  
  "Нет." Ее голос напряженный.
  
  "Кто-нибудь еще?"
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  «Есть ли еще кто-нибудь, кто мог его видеть?»
  
  Она покачала головой. «Обычно есть два из нас, но Джонатан встретил этот кудрявый мальчик, и я сказал его-» Клэр пожала плечами. «Вы хотите, чтобы я позвонил своему менеджеру домой?»
  
  Нанн уже уходил. Этот шум был канонада, что-то с мышцей, .45 или даже 0,357. Во что стрелял Томас?
  
  Не то, что. Кто .
  
  Нанн сжимал и разжимал пальцы. Каждый инстинкт, развившийся за всю жизнь, потраченную на защиту людей, говорил ему, что здесь был Кристофер Томас. Что он был вооружен. Что он, вероятно, только что застрелил кого-то.
  
  И все это не имело никакого значения. Что он собирался делать, стучать в двери? Вызвать спецназ и оцепить здание? Он больше не был копом. Он не мог позвать на помощь. Не мог объяснить, что он там делал или как он вообще получил информацию. Не мог прошить значок, которого у него не было.
  
  Кроме того, Питер Хойзен сказал, что Кристоферу сделали операцию. Совершенно новое лицо. Невозможно было быть уверенным, что Нанн узнает его, даже если они пройдут в холле.
  
  Да, вы будете. Он не может изменить глаза. Его высокомерные, уверенные глаза, всегда одинаковые на дюжине фотографий из материалов дела .
  
  Нанн прошел по вестибюлю короткими сердитыми кругами, чувствуя, как время идет. Не было времени откладывать, но и не было времени сделать неправильный звонок.
  
  Конечно. Снова сомневайтесь. Просто позвольте этому случиться вокруг вас. Как вы делали последние двенадцать лет .
  
  Дорого одетый блондин пересекал вестибюль, таща за собой два чемодана. Он был стройным, походка его была самодовольной и быстрой, почти покачивающейся.
  
  Нанн бросился бежать. Он крепится между двумя кожаными креслами, прыгнул протянутые ноги человека , читающего The Wall Street Journal . Сзади раздался крик, когда он опрокинул чью-то выпивку. Еще две секунды принесли Нанн позади блондина, который начал поворачиваться. Нанна схватил его за плечо, дернул его вокруг, и склонил свою правую руку назад.
  
  Женщина с мальчишески коротко остриженными волосами смотрела на него широко раскрытыми в ужасе глазами, с открытым ртом. "Что за-"
  
  Нанн держал удар, который собирался нанести. «Прости, я подумал…»
  
  "Помощь!"
  
  Вот дерьмо .
  
  Он повернулся. Во всем вестибюле люди замерзли. Смотрю. Нанн переводил взгляд с одного на другого. За столом Клэр держала в руке телефон и смотрела на него, пока говорила. Вызов полиции?
  
  Внезапная резкая боль и быстрый рывок мира. Он услышал пощечину после того, как почувствовал ее. Блондинка. Она готовилась к другому. Он поймал ее за руку. "Леди, послушайте ..."
  
  "Привет. Приятель. Отвали." Швейцар, начиная отсюда. Нанн огляделся и увидел, что вестибюль снова пришел в движение, и большинство из них приближалось к нему. Лифт на ближайшей стене открылся, и человек внутри заколебался, сцена была не такой, как он ожидал.
  
  Нанн метался от человека к человеку. Все смотрели на него. У него вспыхнула паранойя в школьном дворе, чувство, что его выделяют. «Я офицер полиции», - сказал он своим полицейским голосом. «Все успокойтесь».
  
  Этого было достаточно, чтобы заморозить людей. В этой тишине, сквозь просторы мрамора и богатства, обрамленные позолоченными металлическими дверями, Нанн увидел их. Казалось, время остановилось.
  
  Затем, когда Нанн заставил себя двигаться, произошли две вещи.
  
  Двери лифта начали закрываться.
  
  А позади них подмигнул ему незнакомец глазами Кристофера Томаса.
  
  Хорошо. Это было воодушевляющим. Питер, должно быть, отказался от него. Кое-что, чем займемся позже.
  
  В тот момент, когда двери лифта в гараже открылись, Кристофер пустился в путь, волоча за собой чемоданы, колеса прыгали и подпрыгивали. Свет был желтым и бездушным. Кольт тяжело лежал в кармане.
  
  Кристофер мало разбирался в машинах, но красоту знал, и его арендованный Aston Martin DB9 был прекрасен. Женщина, которая показывала его, болтала о лошадиных силах, двигателях V-12 и реечно-шестеренном рулевом управлении, а он просто улыбнулся, кивнул и представил, как склоняет ее над капотом и трахает ее с пульсирующим двигателем под ним.
  
  Он пискнул, открыл машину, закинул чемоданы. Быстро, быстро. Бедный, сломленный Джон Нанн будет в пути. Он завел двигатель, включил первую и помчался к выходу. Шины цеплялись за тротуар. Машина гудела от мощи. Кристофер завернул за угол, свернул на рампу. Все, что ему нужно было сделать, это выбраться из отеля. Пусть бывший коп попытается поймать его в этом ...
  
  Джон Нанн стоял наверху, обрамленный пурпурным туманом ночного Сан-Франциско, с пистолетом в руке.
  
  Серебряная и дорогая машина мчалась к нему.
  
  Его рука двигалась сама по себе, пистолет поднимался, как будто он был невосприимчив к гравитации. Десятилетия привычки заставляли его прицеливаться, его левая рука поднималась, чтобы удерживать автомат, палец скользил внутри спусковой скобы, когда машина ехала вниз.
  
  Ты можешь сделать это. Просто прицельтесь и сожмите, прицелитесь и сожмите. Вы ударите его, а затем его машина ударит вас, и вы двое выйдете вместе, и, возможно, так оно и должно быть .
  
  Он встретился глазами с человеком за рулем. Человек, который верил, что он превыше всего. Который разрушил жизни окружающих с солипсистской самоотдачей.
  
  Нет. Галстук недостаточно хорош. Тебе нужно победить его. Ради Сары. Для Розмарина .
  
  Для себя .
  
  Он нырнул в сторону. Пролетая мимо, машина была огромной и дышала горячей. Он ударился о землю плечом, сумел удержать пистолет. Тормоза завизжали, когда Томас боролся со своей скоростью. «Астон Мартин» заскользил вбок, занесло, выбило мусорные баки, как домино. Затем трансмиссия приземлилась, раздался ужасный звук, и машина покатилась вперед.
  
  Нанн вскочил и побежал за «мерседесом».
  
  Он вытащил себя, бросил пистолет на сиденье, завел машину и ударил педалью газа по полу. Служащий замер, когда «Мерседес» врезался в медную тележку для багажа, отправив дизайнерские сумки в полет. Сзади завизжал рог. Нанн проигнорировал это, дернул колесо назад, чтобы бороться с «рыбьим хвостом». Впереди Томас промчался между двумя машинами.
  
  Что теперь?
  
  «Астон Мартин», вероятно, был быстрее, чем угнанный «Мерседес Нанн».
  
  Тогда найдите другой способ .
  
  Юнион-сквер был торговым районом, переулки широкие, перекрестки размечены чистой краской, тротуар гладкий. За его окнами расплывались логотипы: «Урбан-аутфиттерс», «Яблоко» и «Дизель». Тротуары были почти такой же ширины, как…
  
  Подожди, подумай об этом, прежде чем ...
  
  Нанн прыгнул на тротуар, сел на «мерседес» на тротуар. Сделайте предупреждение в его рог, не снимая ногу с газа. Поздние покупатели смотрели коровьими глазами. Богатые женщины сжимали сумки с его месячной зарплатой. Длинношерстный в дашики отскочил в сторону, выкрикивая проклятия. Нанн стиснул зубы и проехал по краю, добрался до угла, оторвался от тротуара, вращая машину на ходу, теперь на юг, на Четвертой. Впереди «Астон Мартин» двигался между машинами, движение замедляло движение. Дорогая игрушка Кристофера Томаса вряд ли ему сильно поможет, пока он не добьется полного успеха.
  
  Так что он пойдет на чистый пробег. Тебе нужно его там победить .
  
  Но как?
  
  Когда он пересек Миссию, он увидел ответ.
  
  Когда Кристофер увидел бывшего копа наверху гаража, он на мгновение подумал, что все кончено. Тело Арти повалилось на пол в гостиничном номере, на нем были отпечатки пальцев - это не объясняет. Но старый добрый Джон Нанн оставался таким же предсказуемым, каким был, когда работал над этим делом. Вместо того, чтобы идти с армией полиции, он был здесь один, чтобы отомстить. Все еще недооценивая Кристофера, все еще не понимая, против кого он играет. Нет, не имело значения, что он оставил Нанну в живых. Этот человек не будет проблемой. Кристоферу просто нужно было немного места. Затем в аэропорт Окленда, где его ждал частный самолет с кремовой кожаной обивкой, охлажденным шампанским и телефоном, чтобы начать организацию его окончательного исчезновения.
  
  «Фольксваген Жук» остановился перед ним без какой-либо видимой причины. Кристофер дернул руль, и ему удалось втиснуть «Астон Мартин» между «Жуком» и грузовиком, припаркованным на полпути к тротуару. Глупые овцы со своими тупыми машинками. Нелепый автомобиль. Ему нужно было немного места. Но где? Следующей улицей был Ховард, пять или шесть полос, идущих в одну сторону не в ту сторону, а потом еще один медленный квартал ...
  
  В работе любого художника наступает момент, когда он перестает думать и начинает действовать инстинктивно. Когда он подчиняется своим порывам. Это то, что превращает хорошего художника в великого.
  
  Кристофер повернул налево на Ховарда и обнаружил, что смотрит на разбитые фары, как обвиняющие глаза. Его сердце билось сильнее, и он ощущал ощущение руля в ладони, прохладу кондиционера. Мимо его бокового окна промчался кинотеатр. Он свернул, чтобы пропустить грузовик. Посмотрим, как этот сукин сын поспеет за этим . Он улыбнулся, покрутил «Астон Мартин» то в одну сторону, то в другую, вой рогов был почти симфоническим. Сады Йерба-Буэна слева от него, деревья и туристы, и ...
  
  Нет, не может быть.
  
  Эти огни, размазанные по парку, переплетающиеся между деревьями, становясь все больше, они не могли быть…
  
  Нанн прищурился в окно, сосредоточенность побелела костяшками пальцев. Проезжая прямо через Йербу, черт возьми, Буэна, он, должно быть, теряет ее, это было безумие, он мог кого-нибудь обидеть ...
  
  Как это не пассивно позволять всему происходить вокруг вас?
  
  Кто-то взвизгнул. В его фарах отражались кошмарные образы: молодые влюбленные, отскакивающие в сторону, жонглер, уставившийся на его кегли для боулинга, семья, толкающая коляску, Бля , Нанн сильно качнулся в другую сторону, дуб сорока футов высотой, он отъехал, бок мерседеса царапает багажник, боковое зеркало с треском ломается, а затем тротуар, колеса сильно цепляются… Что теперь, Джон? - и лестница открывалась, как проклятие, на которое откликнулось; он стиснул зубы, схватил рог и ринулся вниз по ступенькам и увидел, как мимо проносится «Астон Мартин», глаза Кристофера Томаса перестали быть высокомерными и уверенными.
  
  Нанн вскрикнул и заставил «мерседес» уйти. На одну машину сзади, может, на две. Томас двигался взад и вперед по полосам, встречный транспорт не позволял ему открыть машину, и Нанн поехал на нем, сокращая расстояние на дюйм за дюймом. Томас пошел направо и быстро набрал двадцать футов, пока Нанн не пересек угол и не забрал его обратно. Он почувствовал, как его губы скривились в улыбке, непохожей на ту, которую он знал за десять лет.
  
  Пока Aston Martin не сделал еще один поворот, и Нанн не понял, куда идет Томас.
  
  Нет нет нет!
  
  Нанн нажал на педаль газа, покачивался взад и вперед на сиденье, желая, чтобы машина ехала быстрее. Он должен был поймать человека. Пришлось догнать его поскорее.
  
  Мост через залив был прямым и широким, его длина составляла четыре с половиной мили. Симпатичная маленькая машинка Томаса практически подожгла бы его.
  
  Давай, давай .
  
  Томас ударил Эссекса, резко развернул машину и двинулся по мосту. Он немедленно начал увеличивать расстояние, рев его двигателя громче, чем сердце Нанна.
  
  Нет, не может быть, не сейчас. Не после всего этого. Это было несправедливо.
  
  Справедливый? Спросите Розмари о ярмарке .
  
  Потому что, как и она, он проиграет.
  
  Кристофер был в восторге от звука двигателя, от того, как Aston Martin ответил на его команду. Он уворачивался между машинами, теперь легче, когда он ехал в правильном направлении. Когда стрелка оборотов оказалась глубоко красной, он переключил передачу и почувствовал, как машина прыгает вперед.
  
  Что-то в данный момент было прекрасным. В течение многих лет они с Нанном были своего рода сотрудниками. Правда, коп не знал, что он жив, но даже в этом случае они вместе создали произведение искусства. Холст был соткан из человеческих жизней, краски смешаны с кровью, слезами и семенем, предметом богатства, желания и предательства. И вот это закончилось.
  
  Сотрудничество длится недолго, Джон. Один человек всегда лучший художник .
  
  Кристофер почувствовал, как что-то сжалось глубоко в его животе, чувство, которое напомнило ему о том, которое он испытал, когда Арти полз по ковру. Это сладкое, натянутое чувство полной победы. Он усмехнулся, убрал волосы с глаз. Посмотрел в зеркало заднего вида, смакуя изображение уменьшающейся машины Нанна. Что, должно быть, чувствует этот мужчина! Возможно, это шедевр Кристофера, даже лучше, чем Розмари. Отобрать у человека так много, не только его брак, но и его карьеру, его веру в справедливость, даже его надежду, а затем просто оставить его позади, бессильного делать что-либо, кроме как наблюдать, это было ...
  
  Яркий огонь расцвел в Aston Martin. Свет, казалось, вспыхнул прямо перед Кристофером, как будто он зажег зажигалку.
  
  Металлический звук , мясистый и чистый.
  
  Еще одна вспышка сзади, и его заднее окно затянулось паутиной.
  
  Что ... он ... он ...
  
  Что-то толкнуло его в плечо. Это было похоже на удар, такие грубые жесты, которые мужчины в пабах делали друг другу. Кристофер взглянул вниз и увидел дырку в египетском хлопке его рубашки, затем красный, красный… Что? Нет .
  
  Он не мог в это поверить.
  
  Боль захлестнула волна понимания, внезапного резкого ожога , и он ахнул. Пытался пошевелить рукой, и огонь распространился по ней. Крик рожка отвел его взгляд на дорогу. Он был в футах от задней части полуприцепа. Паника охватила боль, когда он повернул колесо и дернул вправо. Машина боролась с ответом. Шины завизжали, громко и неловко. Машина проехала конец полувагона, но теперь все было в порядке, хаос взял верх. На ужасную секунду он подумал, что он может катиться, но он продолжал поворачивать, тяжелые ограждения моста, открытое небо за ним, затем передняя часть машины смотрела не в ту сторону, транспорт мчался к нему, машины изо всех сил пытались остановиться, и затем он увидел потрепанный «Мерседес», направляющийся прямо к нему, и сквозь разбитое лобовое стекло ему показалось, что он увидел лицо Джона Нанна.
  
  Затем машина врезалась в «Астон Мартин», и земля и небо поменялись местами.
  
  Джон Нанн почувствовал себя так, словно его ударил гигантский кулак.
  
  Удар ударил его о ремень безопасности, его тело качнулось вперед, но прежде, чем он успел удариться головой о колесо, взорвалась подушка безопасности, смесь белого и серого, запах пороха и удар по груди и лицу.
  
  На мгновение было только ощущение этого у его щеки и боли.
  
  Медленно проникло гудение рожка. Мир был темным, затем он понял, что его глаза закрыты.
  
  Когда он их открыл, он смотрел поверх сдувшейся подушки безопасности, сквозь разбитое ветровое стекло, на изящный изгиб мостового троса толщиной в два фута. Ограждение было смятым и порванным.
  
  А на нем, перевернувшись, некогда прекрасная машина качалась, как качели.
  
  Нанн покачал головой и сразу же пожалел об этом. Боль захлестнула его череп.
  
  Он нащупал ремень безопасности. Оттолкнул подушку безопасности, открыл дверь. Выпал, зацепившись за оконную раму.
  
  Ночь была прохладной и окутанной туманом. Светящиеся огни моста были волшебными светильниками. Проезжающая машина начала тормозить. Джон жестом указал на них, не осознавая, что у него все еще был пистолет в руке, пока водитель не рванул прочь.
  
  Где-то далеко послышались сирены.
  
  Джон сделал неуверенный шаг, затем еще один. Все болело, но ничего не сломалось.
  
  Тикал двигатель «Астон Мартин». Скрипело что-то металлическое. Крыша машины была смята бетонной преградой. Пока он смотрел, что-то подалось, и машина ускользнула на дюйм дальше к пропасти.
  
  "Помоги мне."
  
  Голос был тонким. Джон последовал за ним, пока не увидел Кристофера Томаса. Лицо было другим. Дело было не только в том, что он висел вверх ногами, или в крови, текущей из его носа, или в разорванном беспорядке мышц и тканей на его плече. Это были глаза. Самоуверенная уверенность исчезла. На смену этому пришла животная паника.
  
  Нанн долго смотрел в эти глаза. Затем медленно засунул пистолет обратно в кобуру.
  
  Правая рука Томаса все еще сжимала руль, но пальцы дрожали. «Вы не можете этого сделать».
  
  "Какие?"
  
  Ветерок с воды был живым и ярким. Машина застонала, когда над ней свистел ветер.
  
  «Ты не можешь меня убить».
  
  Джон пожал плечами. «Я не убиваю тебя».
  
  «Тогда помоги мне».
  
  "Угощайтесь."
  
  Томас смотрел со 100-процентной ненавистью. Он медленно убрал руку с руля и нащупал дверь. Нанн смотрел. Мужчина был бледен и дрожал. Он схватился за ручку и дернул ее. Из-за угла поворота дверь широко распахнулась, что привело к раскачиванию автомобиля. Раздалось тошнотворное трение. Капюшон опущен. Кристофер откинулся на сиденье и обратился в камень.
  
  Джон Нанн подумал о Розмари после уколов, о том, как ее кожа почти сразу поблекла. Сирены приближались. Их больше одного, и они быстро приближаются.
  
  «Ты больше не полицейский». Кристофер прикрывал волну паники лозунгом разума. «Ты не можешь этого делать. Стреляйте в людей. Преследовать их."
  
  «Я все равно их сделал».
  
  "Забери меня отсюда." Ветер вздохнул, и машина снова поскользнулась. «Вытащите меня, и я скажу им, что это был просто несчастный случай».
  
  Нанн не двинулся с места.
  
  «У меня есть деньги. Сзади. Миллионы ».
  
  Нанн не двинулся с места.
  
  «Знаете, это ничего не изменит. Убей меня. Это не вернет Розмари. Голос мужчины был рациональным, а не умоляющим. «Мертвые остаются мертвыми. У тебя будет еще один призрак. Сможешь справиться с этим, Джон? Еще один призрак?
  
  «Я не знаю», - сказал Нанн, с удивлением осознав, что он это имел в виду. Он устал, очень устал, и Томас был прав. Вам не нужно было долго заниматься убийствами, чтобы понять, что месть не уменьшила общую боль в мире. Не только это, но и его действия сегодня вечером будут иметь последствия. Все, что он делал с тех пор, как покинул музей, было вне закона. Если бы он мог произвести убийцу, избитого, но живого, ему было бы намного легче.
  
  Кристофер просто пытался спасти свою крошечную жизнь; Нанн знал это. Но это не сделало его неправильным. Если Нанн допустит это, он заплатит штрафы - и, возможно, они будут больше, чем он сможет вынести. Он понял это, потребовалось время, чтобы признать это. Затем он сказал: «Я не знаю, смогу ли я справиться с другим призраком, Кристофер. Но вы знаете, что?" Джон Нанн улыбнулся. «Мне все равно».
  
  Разумная маска этого человека рассыпалась. «Черт возьми, вытащи меня отсюда! Ты знаешь кто я? Ты?"
  
  "Да." Нанн на мгновение подумал о Розмари и помолился, чтобы она его простила. «Вы были Кристофером Томасом».
  
  Затем Нанн повернулся и пошел обратно к «мерседесу». Группа машин остановилась, люди наполовину въехали, а половина вышли. Они застыли, когда увидели его. Нанн проигнорировал их. Он осторожно вынул пистолет из кобуры. Он запер предохранитель, наклонился, чтобы поставить его на землю. Теперь он мог видеть полицейские машины, две из них, ярко мигающие в темноте фонари, а за ними скорая помощь. Нанн положил руки на голову и сцепил пальцы. Первая из полицейских машин резко остановилась, из нее выскочили двое избитых полицейских. Медленно, мучительно он опустился на колени.
  
  И когда он коснулся холодной земли, когда к нему бросилась полиция и легкий ветерок, а огни Сан-Франциско мерцали сквозь туман, он услышал звук. Медленный металлический скрип, похожий на зевок какого-то огромного зверя, и порыв воздуха, смешанный с ним, что-то, что могло быть криком.
  
  Но только когда он услышал всплеск, он позволил себе улыбнуться.
  
  
  
  
  
  
  
  Дневник Джона Нанна,
  
  Последняя запись
  
  ДЖОНАТАН САНТЛОФЕР И ЭНДРЮ Ф. ГУЛЛИ
  
  
  
  Меня задержали на пару дней. Копы задали мне сотню вопросов. Потом они попросили еще сотню. У меня не было всех ответов, но меня хватило. Я знал, что Кристофер Томас инсценировал свою смерть. Что Питер Хойзен ему помог. Что Арти Руби помог и поддержал, отправив железную деву в Германию. Стэн Баллард работал с Питером, чтобы сделать их обоих мультимиллионерами, обманывая детей Томаса.
  
  И я знал кое-что еще - на самом деле все это не имело значения. Розмари Томас все еще была мертва.
  
  Тони Олсен говорил от моего имени. Он имел более чем небольшое влияние на SFPD, и несколько моих старых коллег тоже говорили за меня. Затем Тони собрал всех еще раз и заставил их рассказать то, что они знали или думали, что знают.
  
  Белль МакГуайр рассказала, как неизвестный мужчина, который, как она теперь считала, должен был быть Кристофером Томасом, напал на нее в ее студии и показал красную метку, которая все еще была на ее шее, где он провел по ней мастихином. Ее муж Дон подтвердил ее историю и даже замолвил за меня словечко. Не знаю почему. Вероятно, потому, что он хотел выследить самого Кристофера, и я сделал это лучше всего.
  
  Питер признался, что они с Кристофером продавали украденное искусство в Европе и Азии в течение последнего десятилетия, в то время как все думали, что Кристофер мертв. Жадность не знает границ. Он также признал, что они с Кристофером спланировали вторжение в музей и что он был тем, кто напал на Хейли Патчетта у мемориала той ночью, чтобы устроить диверсию и затащить фальшивую полицию внутрь. Конечно, он обвинил во всем Кристофера и сказал, что его вынудили к этому. Я даже не буду уважать это, спрашивая, как вы можете заставить кого-то совершить такие ужасные поступки. Он также сказал, что я поднялся на борт его лодки и угрожал ему пистолетом, что, как он думал, доставит мне неприятности. Это произошло - на минуту - но также помогло установить, что он сказал мне, где остановился Кристофер, и что я пошла за ним.
  
  Суд над Петром откладывается уже больше года. Его адвокат утверждает, что доказательства против его подзащитного были получены силой - мной , бывшим полицейским, злопамятным. Меня обязательно вызовут в качестве свидетеля, и я не буду отрицать то, что я сделал, но я чертовски надеюсь, что окружной прокурор окажется достаточно жестким, чтобы заставить слова Питера прилепиться к нему.
  
  Хэнк Захариус получил новую историю.
  
  Невинная женщина казнена
  
  
  
  Этот заголовок появился в газетах по всей стране, и после оправдания Розмари, штат Калифорния был не только пристыжен, но и вынужден выплатить детям Томаса нераскрытые миллионы в качестве компенсации. Это было оправданием и для Хэнка, и, насколько я слышал, у него есть семизначный контракт на написание всей истории, но когда он позвонил, чтобы взять у меня интервью, я отказал ему. Он понял.
  
  Стэн Баллард был лишен статуса адвоката и ожидает суда, и он и Сара расстались.
  
  Сара .
  
  Она рассказала полиции, как на нее напали в раздевалке универмага и как она слишком поздно поняла, что нападавшим должен был быть Кристофер Томас. Я был в ярости, что она мне никогда не рассказывала.
  
  В конце концов копы отпустили меня. У них не было ничего, кроме безрассудного вождения и размахивания моим пистолетом, как ковбоя, и смертельный всплеск Кристофера Томаса в залив был признан несчастным случаем.
  
  Может быть, это поэтическая справедливость, что он умер мучительно. Может быть нет. Может быть, было бы лучше, если бы ему пришлось состариться в тюрьме и жить с тем, что он сделал, хотя для этого ему нужна была совесть, а ее явно не было. Тем не менее, часть меня чувствует себя ограбленной из-за того, что я жил с болью более десяти лет, и Кристофер Томас так легко отделался. Опять моя вина. Я мог бы спасти его, если бы в то время думал прямо. Но я не жалею об этом. Можно сказать, что той ночью умер и старый Джон Нанн, а его место занял я. Я был неправ - феникс действительно воскрес из пепла.
  
  После того, как все улеглось, я уехал из Сан-Франциско и купил маленькое ранчо в Вайоминге, которое было отчуждено, ничего особенного, дюжину акров, пару старых лошадей. В доме царил беспорядок, гнилые полы и разбитые окна, но я медленно его ремонтировал, и это выглядит неплохо. Время от времени мы с Тони Олсеном общаемся, и он всегда просит меня приехать в Сан-Франциско. Но я не вернусь. Я слишком старался уйти от всего этого и забыть. Но потом, вы никогда не забудете, вы просто создаете слой рубцовой ткани на ранах и продолжаете.
  
  Буквально на днях я получила по почте небольшую картину с изображением океана от Белль МакГуайр. Никаких примечаний, только картинка. Я долго смотрел на него, и он вернул мне все - дело, суд, десять лет печали и разочарований и расплату, которая, наконец, пришла. Я повесила картину в гостиной как напоминание обо всем, что произошло, но особенно о Розмари.
  
  После этого я позвонил Саре.
  
  Ее удивил мой звонок. Я сказал ей, что был более удивлен. Она рассмеялась, и это пронзило меня. Она спросила, как у меня дела, и я перевернул вопрос, и она сказала, что с ней все в порядке, но я думаю, что она солгала. Я сказал ей приехать как-нибудь в Вайоминг навестить, и она сказала, может быть, так что кто знает ...
  
  В настоящее время я плачу по счетам, консультируя охранную фирму, и я читал лекции по криминологии в общественном колледже, больше для того, чтобы чем-то занять себя. Но сегодня я дома. Рядом с картиной, которую прислала мне Белль, есть окно, и вдалеке я могу различить заостренные, зазубренные вершины Кафедрального хребта, части хребта Скалистых гор, который, как я полагаю, принадлежит мне одному. Небо над ним ярко-синее, с изменчивыми белыми облаками и кажется мне пейзажем Ван Гога - ярким, детским, непрерывным.
  
  
  
  
  
  
  
  Приложение: Дополнительные отчеты полиции
  
  КЭТИ РЕЙХС
  
  
  
  
  
  I. СУДЕБНО-ЭНТОМОЛОГИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ
  
  УСЛУГИ СУДЕБНОЙ ЭНТОМОЛОГИИ
  
  C / O DR. ПИТЕР М. ГЕРБЕР
  
  OSTENDERSTRASSE 129-162
  
  13353 БЕРЛИН
  
  030 532 77 43
  
  FESB № 0236 31 АВГУСТА 1998 ГОДА.
  
  НМБ 03-79
  
  КОНТАКТ: ДР. ГЕРБЕР
  
  Подопытный: Образцы были переданы из рук в руки из Института судебной медицины и прибыли в Службу судебной энтомологии Берлина 27 августа 1998 г. в 13:30. Образцы были в трех сосудах для образцов, без консервантов. В одной банке было несколько оболочек пупариев. Во второй банке было несколько мертвых образцов. На этикетке были указаны образцы, собранные 26 августа 1998 г. В третьей банке содержались консервированные личинки, консервированные в 70% этаноле. В четвертой банке находился единственный мертвый образец. 70% ЭТОН добавили в сосуд, содержащий несколько мертвых образцов, в 14:00, 27 августа 1998 г.
  
  
  
  ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
  
  1. Банка для образцов, содержащая несколько пупариальных оболочек. Нет данных снаружи или внутри банки.
  
  2. Емкость для образцов, содержащая несколько мертвых насекомых. Маркированный НМБа 03-73; собрать: 26-8-98.
  
  3. Емкость для образцов с консервированными личинками. Маркированный НМБ 03-73б; собрать 26-8-98
  
  4. Баночка с образцом, содержащая единственное мертвое насекомое. Нет данных снаружи или внутри банки.
  
  
  
  ИДЕНТИФИКАЦИЯ
  
  1. Diptera: Calliphoridae: Chrysomya rufifacies - 23 пустые куколки.
  
  2. Diptera: Calliphoridae: Chrysomya rufifacies - 23 взрослых особи.
  
  3. Diptera: Piophilidae: Piophila casei - личинки 3-го возраста.
  
  4. Жесткокрылые: Cerambycidae: Dihammus szechuanus
  
  
  
  РАСЧЕТНЫЙ МИНИМАЛЬНЫЙ СРОК АКТИВНОСТИ НАСЕКОМЫХ
  
  За 18–30 дней до сбора 26 августа 1998 г. Эта оценка основана на присутствии личинок Piphilia casei в конце третьего возраста . Эти личинки обычно распадаются примерно на 15-й день и завершают свое развитие к 36-му дню. Личинки в собранных здесь коллекциях соответствуют примерно 30-дневному развитию. Пустые ящики куколки C. rufifacies , хотя и не окончательные, соответствуют этим временным рамкам . Во время исследований разложения, проведенных при 26 ® C, пустые куколочные случаи C. rufifacies были впервые зарегистрированы на 14-й день. Присутствие C. rufifacies предполагает воздействие на тело за окном или рядом с ним до или во время транспортировки. В зависимости от доступных пищевых продуктов, степени воздействия и температурных диапазонов оценка от 18 до 30 дней должна считаться минимальной, и возможен более длительный посмертный интервал.
  
  
  
  II. ОТЧЕТ ПО РАДИОЛОГИИ
  
  Идентификатор документа: C1998073042
  
  Имя: Неизвестно (предположительно, Томас, Кристофер, 19 09 52 г.р.)
  
  Анализ: рентгенологическое наблюдение, череп, туловище, верхние и нижние конечности.
  
  Запрос: д-р Бруно Мунц, ILM
  
  Получено от: Из рук в руки, Метте Бринкман
  
  Дата экзамена: 20.07.1998
  
  Время экзамена: 1100 часов
  
  Место проведения: Институт судебной медицины, Берлин
  
  
  
  ДЕЦЕДЕНТ
  
  Разложившийся взрослый человек найден в Немецком историческом музее 18-7-1998
  
  
  
  ЧЕРЕПНАЯ
  
  Череп полный, взрослый. Качество костей хорошее. Прижизненных или заживающих переломов нет. Врожденных аномалий или аномалий нет.
  
  
  
  ПОСТКРАНИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  
  Скелет полный, взрослый. Качество костей хорошее. Умеренное ремоделирование присутствует в правом и левом акромиально-ключичном суставе и в левом тибио-бедренном суставе. Прижизненных или заживающих переломов нет. Врожденных аномалий или аномалий нет.
  
  Всего двадцать пять (25) трещин и перфораций присутствуют в следующих местах:
  
  
  
  2 - правая плечевая кость
  
  3 - правый радиус
  
  2 - правая локтевая часть
  
  2 - левый радиус
  
  1 - правая ключица
  
  1 - левая ключица
  
  1 - грудина
  
  5 - ребра
  
  6 - позвонки (4 грудных, 2 поясничных)
  
  1 - правильно безымянный
  
  1 - правая бедренная кость
  
  
  
  СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ
  
  На момент смерти имеется тридцать два (32) постоянных зуба. Все корни верхней и нижней челюсти полностью сформированы. Остались лишь фрагментарные коронки, что делает невозможным наблюдение. (См. Отчет одонтологии.)
  
  
  
  РЕЗЮМЕ
  
  Умерший - это взрослый мужчина, кости которого не имеют врожденных аномалий или деформаций, признаков болезни и нет заживших переломов или хирургических модификаций. Прижизненная травма тупым предметом и острой силой повлекла за собой обширные повреждения зубных рядов, черепа, туловища и длинных костей нижних и верхних конечностей.
  
  Ханне Л. Виндман, MDI, 20 июля 1998 г.
  
  Ханне Виндман, доктор медицины, 20 июля 1998 г.
  
  
  
  III. ОТЧЕТ О СУДЕБНОЙ ОДОНТОЛОГИИ
  
  
  
  СУДЕБНАЯ ОДОНТОЛОГИЯ:
  
  ПОСТМОРТЕМНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ
  
  
  
  ВСКРЫТИЕ: 20-07-1998
  
  
  
  ДЕЦЕДЕНТ: ФОМАС, ХРИСТОФЕР (ПРЕДУСМОТРЕННЫЙ),
  
  Дата рождения: 19 сентября 1952 г.
  
  
  
  ОДОНТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: 20-07-1998
  
  
  
  ILM: 2000-43271-CO01
  
  
  
  МОРГ: 32885
  
  
  
  СООБЩЕНИЕ ОБ ИНЦИДЕНТАХ ПОЛИЦИИ: BPD 08443
  
  
  
  Я: ДР. БРУНО МУНЦ
  
  По просьбе доктора Мунца я исследовал в Институте судебной медицины в Берлине рентгенограммы челюстей и зубов человеческих останков, найденных в Немецком историческом музее в аппарате под названием «железная дева». Тело было идентифицировано как ILM 2000-43271-CO01. См. Приложение 2.
  
   На момент смерти на челюстях жертвы имелось по крайней мере 32 постоянных зуба;
  
   У жертвы было 32 зуба, когда были сделаны посмертные рентгенограммы;
  
   Все коронки были разрушены травмой тупым предметом, в альвеолах остались только корни.
  
   Второй нижний левый коренной зуб отломан и обнаружен в кармане рубашки жертвы (отправлен в лабораторию США для дальнейшего исследования)
  
  
  
  ОТДЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ
  
  Возраст оценивается от 35 до 50 лет на основании следующих наблюдений: полное формирование корней зуба мудрости, очень большие камеры пульпы, минимальная резорбция пародонта.
  
  
  
  ВЫВОДЫ
  
  Останки, обозначенные как 2000-43271-CO01, принадлежат взрослому человеку в возрасте от 35 до 50 лет на момент смерти. Коронок для наблюдения не осталось. Похоже, что все коронки были разрушены тупой травмой. Для сравнения не существует каких-либо предубежденных стоматологических записей.
  
  Гермине Кеттген, доктор медицинских наук, 20 июля 1998 г.
  
  Гермине Кеттген, врач-стоматолог.
  
  Судебный одонтолог
  
  
  
  IV. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ ПО ОТПЕЧАТКАМ ПАЛЬЦА
  
  Отчет: 01-32432
  
  Скрытый эксперт: Лизл Шведе № 2766
  
  Название дела: BNM
  
  Дата сравнения: 20 июля 1998 г.
  
  Жертва: неизвестно
  
  Местонахождение: Немецкий исторический музей.
  
  НАПЕЧАТАННЫЕ ОТПЕЧАТКИ
  
  Печать (и): Неизвестно
  
  Печать (-ы) сделаны: Bruno Muntz, MD
  
  Дата съемки: 20 июля 1998 г.
  
  Общее количество отпечатков: 1
  
  Расположение отпечатка (ов): левая пятая цифра, рука
  
  Состояние печати: частичное
  
  Запрос на сравнение: Бруно Мунц, доктор медицины, Институт судебной медицины, Берлин.
  
  Досье предоставлено: Департаментом полиции Сан-Франциско (США) через Бруно Мунца, доктора медицины
  
  
  
  РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  
  Подтяжка 1: Положительное опознание на левый безымянный палец ТОМАС, КРИСТОФЕР, 19.09.52 г.р.
  
  
  
  ДРУГИЕ ПРЕДМЕТЫ СРАВНЕНИЯ, КОТОРЫЕ БЫЛИ
  
  НЕ ОПОЗНАН
  
  Никто
  
  
  
  
  
  
  
  Благодарности
  
  Невозможно поблагодарить всех, кто участвовал в этом грандиозном проекте. Первый человек, которого я должен поблагодарить, - это моя сестра Ламия. Я не могу придумать лучшего человека, с которым можно было бы сотрудничать, и если бы не ее внимание к деталям, ее дальновидность и дальновидность, я сомневаюсь, что эта книга была бы столь же увлекательной для чтения, как сегодня.
  
  Когда я впервые взялся за этот проект, я подошел к некоторым писателям, которых я хорошо знал, и спросил их, хотят ли они участвовать. Джонатан Сантлофер, Джон Лескроарт и Тесс Герритсен согласились, не спросив, сколько им платят, и даже не получив подробностей о проекте. Дальше росло участие других писателей.
  
  В первоначальном виде эта книга была бы антологией, если бы не мой покойный друг Лез Покелл. Опытный специалист в области издательского дела и вице-президент Grand Central Publishing, Лес обладал таким же острым умом, как Шерлок Холмс. Мы стали хорошими друзьями, и всякий раз, когда я приезжал в Нью-Йорк, мы обедали или выпивали с другой подругой, Сьюзен Ричман. Однажды за напитками Лес внезапно остановился, когда услышал о моих планах издать антологию и пожертвовать деньги благотворительным организациям, занимающимся лечением рака. «Если вы хотите продаж, Эндрю, превратите это в роман по главам», - сказал он. «Я прочитал один из них, когда был ребенком, и он оказал на меня огромное влияние». Затем он взял со стола свою кредитную карту и с плащом в руке попрощался. Сьюзен Ричман повернулась ко мне и сказала: «Какой гений». К сожалению, прошлым летом Леса умерла от рака; в тяжелые времена с этим проектом я часто чувствовал, как невидимая рука Леса ведет меня.
  
  В подобных начинаниях замечательно то, что я стал очень хорошими друзьями с несколькими участниками, и моя дружба укрепилась с писателями, которых я раньше знал лишь случайно. Особая благодарность Джеффри Диверу, этому человеку на все времена. Он сыграл огромную роль в поиске свободных концов и связке их всех ловкостью рук, которой Дэвид Блейн восхищался. Джонатан Сантлофер, один из самых умных умов, также сыграл решающую роль в укреплении книги и написании сцен для наблюдателей - хотя я должен признать, что он и я действительно хотели убить друг друга несколько раз. К счастью, наши мысли об убийстве никогда не мешали нашей дружбе. Джон Лескроарт оказал большую поддержку и помог нам найти еще больше писателей для этого проекта и всегда был рядом, чтобы обсудить любые идеи, которые у нас были. И, конечно же, великий Дэвид Балдаччи, написавший это замечательное вступление; Дэвид - один из настоящих джентльменов в литературном мире, и работать с ним было очень приятно. Александр МакКолл Смит помог исследовать глубины манипулятивного характера Кристофера Томаса.
  
  Я также хотел бы поблагодарить моего брата Фарриса за его поддержку, мудрость и постоянное присутствие в процессе обмена идеями; Лиза Галлахер, одна из самых милых и отзывчивых людей, которых я знаю; Нэнси Йост, которая с самого начала была путеводной звездой; Джо Файндер, ставший нашим оракулом; Дуг МакЭвой, каким бы занятым он ни был, всегда находил время, чтобы дать мне свой мудрый совет; и команда Touchstone, состоящая из Стейси Кример, Дэвида Фалька и Мишель Хоури, чья вера в этот проект никогда не поколебалась.
  
  Некоторые из других людей, которые сыграли важную роль в реализации этого проекта, были Элис Мартел, Алан Джейкобсон, Лукас Ортис, Кристиан Льюис, Бен М., Лесли Винтон, Луиза и Ник Эллисон.
  
  Кроме того, я должен поблагодарить обоих родителей за то, что они всегда побуждали меня читать и писать, когда они были живы. Мой отец не пожалел средств, купив мне сотни книг и вселив в меня массу уверенности. Когда я был худощавым восьмилетним мальчиком и писал рассказы на клочках бумаги, моя мама всегда была рядом, чтобы подбодрить меня, и до своих последних нескольких месяцев на земле она терпеливо читала все мои рассказы и была самым мягким, но резким критиком. Я хоть раз сталкивался.
  
  Это трехлетний марафон. Я многому научился, испытал разочарование, пережил несколько бессонных ночей, испытывал огромное чувство предвкушения каждый раз, когда открывал электронное письмо с новой главой, и теперь я получаю удовольствие от хорошо выполненной работы. Но, прежде всего, я смиренно осознаю, что, если бы не колоссальные усилия и преданность всех людей, которые сыграли свою роль, я бы не писал это.
  
  - Эндрю Ф. Гулли
  
  Составление связного романа, написанного двадцатью шестью разными авторами, - это определенно не работа двух человек. Мы с Эндрю узнали это на собственном горьком опыте. No Rest for the Dead не был бы возможен без помощи наших издателей и многих друзей; члены семьи; агенты; редакторы; коллеги по работе; и, конечно же, писатели, чьи работы мне выпала большая честь редактировать.
  
  Прежде всего, я хотел бы поблагодарить моего брата Эндрю за то, что он включил меня в это, хотя я должен признать, что были времена (на ум приходят ночные ночи), когда я ненавидел его за это. Также большое спасибо моему брату Фаррису. В некоторые из самых безумных моментов, когда я работал над книгой, Фаррис всегда был рядом, терпеливо слушал и давал разумные советы. Он помогал решать сюжетные проблемы, указывал на логические несоответствия и как врач всегда был готов ответить на возникающие медицинские / судебно-медицинские вопросы. Большое спасибо также Кристиану Льюису, который в очень короткие сроки нашел время из своего расписания, чтобы прочитать книгу и использовать свои прекрасные навыки редактирования и исследования, чтобы решить несколько ключевых проблем в романе.
  
  Особая благодарность Джонатану Сантлоферу за его помощь в редактировании, за привлечение дополнительных авторов и за множество очевидных и менее очевидных вкладов в эту книгу. Также большое спасибо Джеффри Диверу, который всегда был рядом, чтобы прочитать большие отрывки, дать совет и даже внести свой вклад в редактирование, а также Кэти Райхс за ее подробные и своевременные ответы на все наши вопросы по криминалистике. Я также хотел бы поблагодарить Джозефа Файндера и Дуга МакЭвоя за их поддержку и бесценные советы, а также Лизу Галлахер, Нэнси Йост, Тесс Герритсен, Джона Лескроарта, Питера Джеймса, Майкла Палмера, Т. Джефферсона Паркера, Александра МакКолла Смита, Диану. Гэблдон, Луиза Им, Элисон Джейсонидес, Марни Фендер и Лиза Скоттолайн.
  
  Спасибо всем в Touchstone, в том числе Стейси Кример за ее отличный редакторский совет и за то, что дали Эндрю и мне время сделать книгу « Нет отдыха» лучше; Мишель Хоури за помощь в редактировании и за терпение; и Дэвида Фалька за то, что он решил в первую очередь взглянуть на рукопись.
  
  Наконец, я хотел бы поблагодарить всех участников за отличную работу, а также за их терпение и понимание процесса редактирования, связанного с составлением серийного романа. Все участники были чрезвычайно любезны по поводу правок, внесенных в их отдельные главы, чтобы книга стала единым целым. Без этого фантастического состава авторов эта книга была бы невозможна.
  
  Идея книги была придумана Эндрю как средство сбора средств для благотворительных организаций по борьбе с раком - за исключением средств, выделенных на выплаты авторам, вся наша прибыль от No Rest for the Dead идет в Общество лейкемии и лимфомы. По данным LLS, только в Соединенных Штатах каждый день от рака крови умирает около 148 человек - один человек каждые десять минут. Мы надеемся, что в какой-то мере наш вклад поможет уменьшить это число. Общество лейкемии и лимфомы финансирует потенциально спасающие жизнь исследования по всему миру. Если вы хотите получить дополнительную информацию о LLS или сделать пожертвование, посетите их веб-сайт www.lls.org .
  
  —Ламиа Дж. Гулли
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"