Холл Адам : другие произведения.

Нортлайт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Адам Холл Нортлайт (Свет Севера)
  
  1 ДОЖДЬ
  
  2 СПОДА
  
  3 БРЕХОВ
  
  4 РАБОТА
  
  5 ЛОВУШКА
  
  6 ВЫХОД
  
  7 УБИЙСТВ
  
  8 ФЕЙН
  
  9 ТАНЯ
  
  1 ® CURFEW
  
  11 ЦИАНИД
  
  12 ФИМИАМ
  
  13 ЗЕРКАЛА
  
  14 ПИСТОЛЕТ
  
  15 ЗАДАЧА
  
  16 БРИФИНГ
  
  17 ИГРУШКА
  
  18 РЕНДЕЗВОУС
  
  19 ФИНИС
  
  20 ВЫКЛЮЧЕНИЕ
  
  21 КТО?
  
  22 ТИГР
  
  23 РАЗДЕЛЕНИЕ
  
  24 СКРИПКА
  
  25 КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА
  
  26 ФЕРРИС
  
  27 СРОК
  
  28 ПАНИКА
  
  29 КУКЛА
  
  30 БРАТ
  
  Примечания
  
  Аннотации
  
  Квиллер по-прежнему работает без оружия, укрытия и контактов - за железным занавесом, прячась в городе, где негде спрятаться. Доверять женщине, которой нельзя доверять. Спасая человека, он предпочел бы убить. Пытаюсь спасти мир, который уже находится на грани пропасти.
  
  Квиллер - «величайший эксперт по выживанию среди современных секретных агентов». (Нью-Йорк Таймс)
  
  Адам Холл «как всегда искусен в том, чтобы довести тревогу до крика». (Еженедельник издателей)
  
  
  
   Адам Холл
   1 ДОЖДЬ
   2 СПОДА
   3 БРЕХОВ
   4 РАБОТА
   5 ЛОВУШКА
   6 ВЫХОД
   7 УБИЙСТВ
   8 ФЕЙН
   9 ТАНЯ
   1 ® CURFEW
   11 ЦИАНИД
   12 ФИМИАМ
   13 ЗЕРКАЛА
   14 ПИСТОЛЕТ
   15 ЗАДАЧА
   16 БРИФИНГ
   17 ИГРУШКА
   18 РЕНДЕЗВОУС
   19 ФИНИС
   20 ВЫКЛЮЧЕНИЕ
   21 КТО?
   22 ТИГР
   23 РАЗДЕЛЕНИЕ
   24 СКРИПКА
   25 КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА
   26 ФЕРРИС
   27 СРОК
   28 ПАНИКА
   29 КУКЛА
   30 БРАТ
   Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Адам Холл
  Нортлайт
  
  1 ДОЖДЬ
  
  На перекрестке со Слоун-стрит и Найтс-Бридж я прибавил скорости, когда свет загорелся желтым, но это было ошибкой, потому что в зеркале сразу же вспыхнуло мигание, и я въехал на тротуар и стал ждать, пока двигатель еще работает. Я знал, что полицейская машина ехала за мной с тех пор, как проезжал через Слоун-сквер, но не думал, что они поднимут шум из-за того, что прыгают на светофоре в такую ​​грязную ночь; с позднего вечера шел ледяной дождь, и теперь улицы были черными и серебристыми под фонарями, с отражениями на поверхности и водосточными желобами.
  
  Я опустил окно и достал водительские права, чтобы сэкономить время. На мой взгляд, сэр, вы могли бы достаточно безопасно остановиться на светофоре, когда он стал желтым и так далее. Было искушение показать ему мою карточку из бюро и снова поехать, не перебирая всю эту ерунду, но это строго против правил, если нет реальной чрезвычайной ситуации.
  
  Его лицо упало в оконную щель, с козырька фуражки капал дождь.
  
  - Могу я посмотреть ваши водительские права, пожалуйста?
  
  Я дал ему, и он проверил.
  
  «Спасибо, мистер Гейдж. Я просто хотел убедиться, кто ты. Он вернул его. «Они хотят, чтобы вы позвонили как можно скорее».
  
  Ничего общего с фарами.
  
  'Все в порядке.' Я отложил лицензию и включил передачу. Пару дней назад я выключил телефон в машине и начал использовать монитор Ansafone в своей квартире, потому что на этом этапе - через три или четыре недели после того, как вы вернулись с последней миссии - они начинают нервничать.
  
  «Они сказали, что это срочно», - настойчиво сказал полицейский, все еще глядя в оконную щель.
  
  Я знал это. Я был мобильным в течение последних девяноста минут, и когда они не смогли дозвониться, они не просто сдались: они позвонили во Двор и попросили немедленно прислать по радио сводку по всем пунктам с моим описанием и номерным знаком. - Черный перехватчик Jensen с сотовой антенной и пучками прожекторов, BBT1872 - и просьба забрать меня на месте и сообщить на телефонную базу.
  
  Я снова переключил передачи на нейтраль и включил телефон, потому что больше я ничего не мог сделать, и я знал это. Иногда мы играем с идеей поиграть где-нибудь и не отвечать на телефонные звонки, но это все равно, что отрицать голос Бога и обрушивать кровавую гору из огня и серы.
  
  «Вы можете остаться здесь, сэр, пока позовете. Мы позаботимся о вас». В зеркале все еще мигали огни.
  
  'Справедливо.'
  
  Его лицо исчезло, и я коснулся QU-1 и стал ждать.
  
  - Вы отключились? раздался голос.
  
  'Да.'
  
  Последовало короткое молчание. Он был маленьким говнюком на операционном коммутаторе, с достаточным опытом, чтобы знать, что я нарушил правила, но недостаточно ранга, чтобы сказать мне об этом.
  
  «Подожди, - сказал он.
  
  Я снова ждал.
  
  - Квиллер?
  
  'Да.'
  
  «Мы хотим, чтобы вы немедленно встретились».
  
  На этот раз это прозвучало как Тренч: прохладно, безлично, тон слегка обидчивый, потому что со мной было трудно связаться.
  
  «Я не могу этого сделать».
  
  Он осторожно сказал: «Это срочно».
  
  «Я не в режиме ожидания, ты это знаешь. Мне нужно кого-то встретить в аэропорту, а я уже опаздываю ».
  
  «Это из Главного управления», - сказал Тренч и на этом оставил все.
  
  Легкая кожная реакция: мурашки по коже. Когда у вас выключен телефон, а они по-прежнему говорят полиции, чтобы за вами забрали, а затем говорят, что инструкции идут напрямую от Главного управления, это не потому, что они не могут найти, куда вы положили жевательную резинку.
  
  «Почему они хотят меня, - спросил я его, - особенно?»
  
  - Это мистер Кродер сказал мне найти вас.
  
  В окно шел холодный воздух, и я закрыл его. Я не люблю холода. Сквозь лобовое стекло огни полицейской машины посылали прерывистую радугу отражений на поверхности дороги, синего и белого… вспышка-вспышка-вспышка… синего и белого цвета кости… вспышка-вспышка-вспышка… в то время как моя кожа снова реагировала к нервам. Я сделал медленный вдох, чтобы успокоить их.
  
  - Это подводная лодка?
  
  «Не знаю, - сказал Тренч. Последние четыре дня в заголовках больше ничего не появлялось. Конечно знал. Он занимал высокое положение в контрольном эшелоне и обладал полномочиями информировать.
  
  «Тренч, - сказал я ему, - мне нужно встретить этого человека в аэропорту. У него шестой дан из Токио, и я лично обязан сопроводить его в додзё. Когда я это сделаю, я позвоню тебе ».
  
  «Тебе придется попросить кого-нибудь познакомиться с ним».
  
  «Нет времени. Додзё к югу от Темзы, и они никогда не доберутся до аэропорта к девяти пятнадцати ».
  
  - Тогда он должен взять такси.
  
  «Мы не оставляем этого человека за собственным транспортом. Это Ямада ».
  
  Через мгновение Тренч тонко сказал: «Я бы предпочел не просить мистера Кродера на линии. В этом не должно быть необходимости ».
  
  Звук двигателя внезапно стал громче, а огни на мокрой улице - ярче. «Слушай, Тренч, я официально не в режиме ожидания, и я не должен явиться на операцию до следующей недели, и ты это знаешь, так что у тебя чертова нервозность, чтобы направить на меня трассирующее средство и ожидать, что я это сделаю. брось все и оставь остаток вечера только потому, что Кродер запаниковал по всей операционной. Скажи ему от меня, что как только я встречу Ямаду в аэропорту, я ...
  
  'Подождите минуту.'
  
  Снова тишина, пока я пытался остыть. Бюро - это священный бык, и если вы находитесь в теневой ветви, от вас ожидают, что вы принесете любую жертву в любое время, когда его кровавые ученики потребуют этого от вас, даже до смерти. Но между миссиями вам технически разрешено расслабиться и зализать раны и попытаться забыть о границах и прожекторах, и крик собак, становящийся все громче в ночи, и топот ботинок, когда ублюдки выходят из фургона на двойной с оружием наготове, пока вы ищете дверной проем, переулок или кусок пустыря, где вы можете хотя бы попробовать зигзагообразно выбраться из дома ради дорогой жизни, вместо того, чтобы просто стоять там, где смерть уже ползет в ваше тело, потому что вы знаете, что на этот раз они не отпустят вас снова, на этот раз они сильно вас хотят и будут ломать вас, пока вы не заговорите, пока вы не закричите, пока вы не почувствуете медленное удивление в последнем остатке сознательной мысли, что это происходит таким образом, с выбитыми из черепа мозгами и утечкой жизни с кровью вместо благословения холодного чистого выстрела издалека, чтобы пригвоздить позвоночник к темноте и оставить вас там с клочком вашей чести, все еще неповрежденным, потому что вы не сделал говорите, вы не сказали им, вы сохранили веру.
  
  Вера в священного быка.
  
  Бюро.
  
  «Это мистер Кродер».
  
  'Добрый вечер.'
  
  «Я понимаю, что тяготею к твоему свободному времени, Квиллер, но произошло кое-что весьма срочное». Его голос был тяжелым, размеренным и вежливым. «Было бы очень полезно, если бы вы могли поехать на Даунинг-стрит, 10, как можно быстрее. Премьер-министр встречает там некоторых людей, и я бы хотел, чтобы вы присутствовали ».
  
  Я выключил двигатель.
  
  'В каком объеме?'
  
  «Совершенно неофициально. Но я бы хотел, чтобы вы слышали, о чем они говорят.
  
  «Подводная лодка».
  
  Воцарилось короткое молчание. 'Да.'
  
  Стеклоочистители остановились, когда я выключил двигатель, и я наблюдал, как дождь стекает змеевидными ручейками по лобовому стеклу. Мы все, конечно, знали, что подводная лодка рано или поздно вызовет волну до Лондона.
  
  «Вы предлагаете мне миссию?» - спросил я Кродера.
  
  «Не сразу».
  
  'Когда?'
  
  «Боюсь, я не могу вам сказать. Как вы можете себе представить, происходит довольно много всего, и нужно время, чтобы разобраться в себе. Но я был бы очень признателен, Квиллер, если бы ты мог сделать это для меня. Он позволил паузу. «В качестве личного одолжения».
  
  Я ничего не был должен этому человеку. Он был начальником Главного управления, администратором, координатором и организатором любого количества теневых операций, которые могли происходить одновременно. У него это хорошо получалось. До него Стрикленда не было: он был слишком диким, слишком готов подвергнуть руководителя невычисленным рискам, слишком склонен влиять на контроль, который на самом деле руководил миссией. С Кродером вы чувствовали себя в большей безопасности; он видел в нас шахматные фигуры, да, которых надо было толкать; но он не столкнул нас вслепую с края доски, как это сделал Стрикленд.
  
  С Кродером вы можете надеяться прожить дольше.
  
  Я взглянул на цифровые часы на лицевой панели.
  
  «Послушайте, - сказал я, - сегодня вечером я подхожу к делу. Вам понадобится полицейская машина, чтобы подобрать для меня кого-нибудь в Хитроу и отвезти его в Стритхэм.
  
  «Это можно устроить».
  
  'Все в порядке. Его зовут Ямада, и он летит из Токио через Карачи рейсом JAL 287, расчетное время прибытия 9:15 в Хитроу по нашему времени ». Я ничего не повторял, потому что входящие звонки записывались автоматически. «Я хочу, чтобы его вывезли из самолета через VIP-зал и пропустили через таможню и иммиграционную службу без формальностей. Отвезите его в додзё Шотокан Каратэ в Грейсфилд Гарденс, Стритхэм.
  
  Если он скажет «нет», то может послать кого-нибудь еще к № 10.
  
  «Это тоже можно устроить».
  
  - Вы лично позаботитесь об этом?
  
  'Конечно.'
  
  'Все в порядке.'
  
  Я вышел и пошел обратно к полицейской машине. «Мне нужно быстро добраться до Даунинг-стрит. Вы поможете мне срезать углы?
  
  'Хорошо, сэр.' Звонок, чтобы забрать меня, поступил из Ярда, и они, должно быть, сообщили ему о моем рабочем состоянии. При необходимости Бюро может запросить помощь у государственных служб и получить ее так быстро, что вы пропустите ее, если моргнете. «Мы пойдем впереди вас», - сказал он.
  
  К тому времени, как я вернулся за руль и включил двигатель, полицейская машина развернулась и замедлилась передо мной, ее огни все еще мигали, а сирена включалась. Я включил передачу, и мы сделали крутой разворот через Найтсбридж и поехали на восток, задняя часть Interceptor слегка вальсировала, поскольку шины потеряли сцепление с мокрой поверхностью, а затем снова нашли его через передачи. Они использовали свое радио, и прежде, чем мы доехали до угла Гайд-парка, сзади подъехала другая полицейская машина, которая держала позицию, поскольку вечернее движение замедлилось и остановилось, чтобы пропустить нас.
  
  Мы коснулись шестидесяти мест, и мои нервы снова успокоились. Так всегда бывает, когда чувствуешь запах новой миссии; это как запах дыма для животного. Но нам не нужно снова выходить. Мы должны доложить оператору через четыре недели после разбора полетов с последнего тайм-аута, но это все: мы снова просто находимся в режиме ожидания, доступны, но не задействованы. И когда они предлагают нам что-то, мы можем сказать им, что нам нужна еще одна или две недели, даже месяц или два, прежде чем мы будем готовы взять на себя все, что у них есть для нас - и даже тогда мы можем отказаться, если мы этого не сделаем. как это выглядит. По-другому это не сработает: на кону наша жизнь, а мы не в армии, мы сами по себе, когда выходим на поле боя и слишком далеко, чтобы наш местный контроль мог нам помочь.
  
  Это время ожидания между миссиями, когда у нас есть возможность оглянуться и подумать о том, что мы делали в прошлый раз, как близко мы подошли, как нам повезло, что мы вообще вернулись, независимо от того, у нас был продукт, который они прислали нам, чтобы получить: документы, пленки, карты или планы или схемы или иногда перебежчик для разбора полетов, если мы сможем привести его живым, что бы это ни дало нам преимущество над потенциальным противником, когда он доходит до толчка. И когда мы оглядываемся назад, нам это не нравится. Мы знаем, что мы слишком близко подошли к тому, чтобы разобрать его и вырыть себе могилу идиота в развалинах какого-то инопланетного города с пулей в спину, или обломки автомобиля вместо надгробия, или стеклянные осколки капсулы, все еще находящиеся у нас во рту, если у нас была возможность использовать это.
  
  Вот тогда на нас начинают действовать нервы, и они знают это, люди в операциях. Они знают, что, если не будут обращаться с нами в детских перчатках, они потеряют агента, причем не там, в поле, а в безопасности дома, здесь, в Лондоне, готового в любую секунду обидеться, придумать двусмысленность в чем угодно. они говорят нам, чтобы вспыхнуть при малейшем событии, тоном голоса, как сегодня вечером, когда этот ублюдок Тренч попытался бросить свой вес, я бы предпочел не просить мистера Кродера выйти на линию, как будто он как будто разговаривал с чертовым стажером из Норфолка во время своей первой кровавой миссии. Замедлять. Это просто время ожидания, худшее время. Я видел, как Брэдли выходит из клиренса на прошлой неделе - он даже не успел зайти так далеко - с его белым лицом и руками, летящими повсюду в поисках чего-то, за что можно было бы держаться, своего рода духовного спасательного троса, пока он ушел. на крик на них - вам придется найти кого-то другого для этого, черт возьми, вам придется получить кого-то еще. Он вернулся всего через десять дней после дела Бейрута, и его нервы все еще были как дискотечный зал после того, что они сделали с ним в камере для допросов.
  
  Когда ты так далеко зашел, все кончено. Они спишут вас с книг и отправят домой с последним рукопожатием, их глаза не совсем совпадают с вашими, и вы закончите обрезку роз и мыть Mini, чтобы скоротать время, прежде чем вы сможете пойти и забрать свой пенсионный чек. Матерь Божия, пусть со мной такое не случится: пусть найдут меня где-нибудь там с раскинутыми руками на минном поле, а земля все еще идет вниз и в воздухе витает вонь кордита, а не хныканьем, господа, с треском, когда это должно произойти.
  
  Медленный. Замедлять. Это время ожидания, вот и все.
  
  Не принимайте близко к сердцу. Сходи и посмотри, что происходит в доме № 10. Затем спроси Кродера, что он приготовил для тебя, потому что тебе нужно снова выйти через некоторое время, ты это знаешь.
  
  Мы свернули в Уайтхолл, продолжая сирены, затем снизили скорость, чтобы повернуть направо на Даунинг-стрит, и когда я подъехал к обочине, я выключил зажигание, посмотрел на мои растопыренные пальцы и увидел, что они устойчивы, потому что ожидание было почти над.
  
  2 СПОДА
  
  «Я считаю это преднамеренным актом войны».
  
  Спод повсюду, на мраморном плаще, в стеклянных шкафах по углам комнаты и вдоль подоконников. Спод, Тернерс и Чиппендейл, и атмосфера контролируемого шока.
  
  «Если только посол не считает, что подводная лодка действительно находилась в пределах двенадцати миль».
  
  Это был лорд Крэнли, министр иностранных дел. Я узнал его, когда меня привел Фром, но только по фотографиям, которые я видел. Я никогда не был здесь раньше, но видел большинство их фотографий: премьер-министра, посла США, министра иностранных дел, трех или четырех членов кабинета министров и лидера оппозиции. Остальные были помощниками и помощниками. Фроум был здесь до моего приезда: Бюро, очевидно, послало его вперед, предполагая, что они каким-то образом доставят меня сюда. Он встретил меня у входной двери, когда постучал дежурный констебль, и провел в эту комнату.
  
  «Встреча уже началась, но в любом случае вас не представят. Вы здесь только для того, чтобы слушать ».
  
  Фроум был в темном костюме, седые волосы зачесаны назад на узкую голову, глаза насторожены, кожа выглядела мертвенно-мертвой и санаторно-бледной; они сказали, что у него рак. Он не разговаривал с тех пор, как показал мне, где мне сесть; никто не разговаривал с ним и даже не смотрел на него или на меня.
  
  «Если подводная лодка находилась в советских водах, - намеренно сказал посол Моррис, - то она была там из-за навигационной ошибки или какой-то механической поломки рулевого механизма или чего-то в этом роде». Это был крупный мужчина, сидевший, положив руки на подлокотники своего хрупкого кресла, и его голова была опущена, как будто он готовился к атаке. В одном из новостных репортажей, которые я видел, было сказано, что у него был племянник на борту подводной лодки, но в любом случае его личное мнение заключалось в том, что если весь советский флот будет вытеснен из океанов, он точно выразить позицию Соединенных Штатов. «Если бы он был в пределах двенадцати миль, Советы должны были бы предупредить экипаж обычным способом, сбросив глубинные бомбы и гидролокаторы. Это могло быть сделано, это должно было быть сделано, и это не было сделано ».
  
  Премьер-министр сразу сказала, наклонившись вперед в своем кресле: «Вот почему я рассматриваю это как акт войны. Но, к сожалению, мы должны не только отодвинуть на задний план наши личные чувства, г-н посол, но и сделать все возможное, чтобы свести к минимуму озабоченность общественности ». Она снова откинулась назад, положив тонкую руку на подлокотник своего стула. «Это будет нелегко».
  
  Министр посмотрел на посла. «Вы не думаете, что есть хоть малейший шанс, что ваш президент просто скажет, что, если Советы не принесут немедленных и щедрых извинений, он отменит встречу на высшем уровне?»
  
  «Я бы хотел так думать. Однако я так не думаю ».
  
  «Нет ни малейшего шанса, - нетерпеливо сказал кто-то, - что они все равно извинятся». Они отрицали свою вину и будут отрицать это ».
  
  - Ваши люди все еще пытаются определить местонахождение подводной лодки?
  
  'Да. Таковы следователи НАТО. Но эти воды находятся за Полярным кругом, а сейчас середина зимы и бурное море ».
  
  «Господин посол, если бы судно было найдено, могли бы водолазы увидеть, был ли это взрыв на борту, как утверждают Советы, или вооруженное нападение, в результате которого оно было сброшено?»
  
  «Думаю, об этом не может быть и речи. Но это академично; Мне сказали, что в таких условиях почти нет шансов найти подводную лодку.
  
  «Разве команда не подала бы сигнал по радио, если бы корабль терпел бедствие?»
  
  «Если бы они могли всплыть, чтобы сделать это, да. Возможно, они не смогли бы этого сделать ».
  
  «Как вы думаете, подводная лодка потопила глубинная бомба - предупредительная глубинная бомба, которую Советы сбросили, но позже решили отрицать?»
  
  Двое или трое из них посмотрели на худого мужчину, сидевшего, скрестив ноги, на стуле. Я записал его как Адмиралтейство. «Чтобы потопить судно размером с АПЛ Cetacea, потребуется большое количество глубинных бомб. Опять же, Советы могли сбросить очень большое количество, даже не приближаясь к цели. Лодка обычно всплывала, возможно, пару раз в день, чтобы разложить антенну и сигнальную базу; в тех водах, где зимой нет солнечного света в полдень, она могла бы сделать это довольно близко к российскому побережью, чтобы ее не заметили. Другими словами, я ни на секунду не думаю, что она когда-либо не знала о своем местонахождении; и если бы капитан услышал, что взорвалась одна глубинная бомба, он бы всплыл или сразу изменил курс в сторону открытого моря ».
  
  «Можем ли мы быть уверены, что Советы действительно обнаружили присутствие китообразных у своих берегов?» ПМ.
  
  «Не совсем уверен, мэм». Он снова скрестил свои длинные тонкие ноги. Но им было бы трудно этого не сделать. В этих водах, в непосредственной близости от их крупнейшей военно-морской базы в Мурманске, у них есть самые разные подводные станции прослушивания. Трансзвуковые преобразователи достаточно легко уловили бы присутствие инопланетного корабля и передали бы информацию на пилотируемые посты. Из шести сотен или около того действующих подводных лодок СССР около четырехсот - это устаревшие катера с дизельными двигателями, используемые для патрулирования берегов всего азиатского континента. Некоторые из них патрулируют Баренцево море, чтобы защитить Мурманск, и они вполне могли уловить шум китообразных. Они бы-'
  
  - Но как они могли отличить, учитывая все свои подводные лодки ...
  
  «Каждая лодка издает свой собственный шум, а быстрая атомная подводная лодка класса« Лос-Анджелес »звучит совершенно иначе, чем советский дизель».
  
  «Могли ли они знать, как далеко от берега находится подводная лодка?»
  
  - Вы имеете в виду, не превышал ли предел двенадцати миль, мэм?
  
  'Точно.'
  
  «У них была бы справедливая оценка. Я бы не пошел дальше этого ».
  
  «Вы думаете, адмирал, что Советы атаковали и потопили подводную лодку?»
  
  Наступила тишина, как ударная волна.
  
  Я наблюдал за премьер-министром. Она снова наклонилась вперед, не сводя глаз с адмирала. Он изучал свои тонкие руки с прожилками, уделяя себе время; но долго ему не понадобилось. «Да, госпожа премьер-министр, я думаю, они атаковали и потопили его».
  
  'Без предупреждения?'
  
  - Об этом мы даже не догадываемся. Выживших не было. Об этом знают только Советы ».
  
  «Разве им не выгодно было предупредить подводную лодку перед атакой, чтобы избежать серьезного международного инцидента?»
  
  Адмирал, не скрестив ноги, тяжело поднялся. - Если вы меня извините, мне нужно немного потянуться…
  
  'Конечно-'
  
  'Спасибо.' Он сделал шаг или два, заложив руки за спину. «Я бы подумал, да, они бы сначала предупредили лодку, если бы дали себе время подумать».
  
  «Видите ли вы какую-нибудь параллель, - теперь это был посол США, - между этим актом и падением корейского авиалайнера?»
  
  'Несколько. Но, к сожалению, общим для обоих действий является то, что у нас на Западе нет полной информации ».
  
  «Выживших нет».
  
  'Довольно.' Адмирал сделал еще один поворот по персидскому ковру. Я должен отметить, что, хотя мы можем рассматривать затопление Cetacea как акт войны, Советы могут с равным основанием заявить, что присутствие подводной лодки НАТО в их водах и в непосредственной близости от их основной военно-морской базы также является опасностью. акт войны ».
  
  «Но они этого не утверждают».
  
  «В настоящее время нет. В настоящее время их линия сводится к тому, что они ничего не знали о китообразных, пока норвежская береговая охрана не заметила обломки, дрейфующие с востока ».
  
  «Это типично для них», - сказал министр иностранных дел и тоже поднялся. - Если вы не возражаете, госпожа премьер-министр…
  
  «Мы, конечно, должны двигаться. Это будет долгое заседание, джентльмены.
  
  «Обычно, - продолжал Крэнли, - они начинают с отрицания всего в таком случае». Это дает им время подумать и позволяет избежать риска засунуть ногу в рот. Сегодня говорят, что субмарина должна была взорваться сама по себе. Завтра они начнут кричать, что его все равно не должно было быть в их водах ».
  
  Премьер-министр все еще сидела в своем кресле, и я смотрел на нее, не вставая, как большинство из них. Я еще не понял. Я не мог понять, почему Великобритания была так вовлечена, чтобы созвать встречу на высоком уровне на Даунинг-стрит. Или почему Бюро было замешано.
  
  - Разве вы не сказали бы, адмирал Каммингс, что крупный инцидент, подобный этому, повлекший за собой гибель более ста человек и потерю атомной подводной лодки, подпадал бы под условия Договора о морских инцидентах, который мы все подписали с Советским Союзом в 1972 году. ? '
  
  'О, да. Я попытался дозвониться до адмирала Новоселова в Москву, как только узнал о потоплении, но мне сказали, что он недоступен. Это необычно ».
  
  «В случае с авианосцем Китти Хок, - сказал посол США, - наши люди смогли немедленно связаться с Новоселовым».
  
  - В этих двух инцидентах, господин посол, не так много общего. Правда, ущерб вашему авианосцу советской подводной лодкой составил около двух миллионов долларов; но столкновение произошло в международных водах средь бела дня и было очевидным результатом плохого мореплавания с их стороны.
  
  Также обошлось без человеческих жертв. В данном случае мы имеем число погибших ста пяти моряков на действительной военной службе и присутствие подводной лодки НАТО в водах вблизи главной военно-морской базы Советов. У «Китти Хок» было несколько красных лиц и увольнение одного советского командира подводной лодки. Что касается китообразных, у нас уже есть объявление вашего президента о национальном дне траура на всей территории Соединенных Штатов Америки ».
  
  Премьер-министр наконец встала и элегантным шагом подошла к камину, стоя к нему спиной. Центральное отопление должно было справляться с зимними температурами на улице; с того места, где я сидел, я чувствовал резкий сквозняк, проникающий через щель в занавесках.
  
  - Позвольте мне спросить вас, адмирал, достигли ли вы в своем воображении каких-либо построений того, что на самом деле произошло в Баренцевом море четыре дня назад. Возможно, это не совсем справедливый вопрос, но важный ». Через мгновение она добавила: «Вы, конечно, не обязаны брать на себя обязательства».
  
  Каммингс снова изучил свои руки и на этот раз заговорил дольше. «Я довольно много думал об этом, госпожа премьер-министр, как и все мы. Исходя из моего опыта бывшего подводника и наблюдателя за советскими мыслительными процессами в отношениях и дипломатии между Востоком и Западом, я на самом деле чувствую - довольно сильное ощущение - что то, что на самом деле произошло в Баренцевом море, было что SSN Cetacea не был обнаружен Советским Союзом, пока он не приблизился к пределу двенадцати миль, и был немедленно атакован торпедой с гидролокационным наведением - или, возможно, несколькими. И я считаю, что никакого предупреждения не было сделано, потому что Советы были застигнуты врасплох и думали, что подводная лодка находится в их территориальных водах, представляя явную угрозу ».
  
  «Вы имеете в виду, что не было времени - как в случае катастрофы Korean Airlines - для получения приказов от вышестоящих властей до того, как местный командир примет меры?»
  
  «Совершенно верно. Я бы сказал, что неизбежно присутствовал элемент внезапности, даже паники со стороны какого-нибудь молодого морского офицера береговой охраны ».« Или просто чрезмерное рвение? Амбиции при исполнении служебных обязанностей?
  
  «Мы пытаемся сказать, - резко вмешался министр иностранных дел, - что кто-то допустил грубую ошибку».
  
  Прошла полночь, прежде чем премьер-министр затронул реальный вопрос, который меня привезли сюда послушать.
  
  «Я рад услышать ваше экспертное мнение, джентльмены, по поводу того, что само по себе является вопросом серьезных и трагических масштабов, влияющим на личную жизнь столь многих американцев, а также на и без того критические отношения между двумя великими державами и их союзниками. Но, как я уверен, вы уже поняли, что мы здесь для того, чтобы обсудить ужасную угрозу, которую этот инцидент принес встрече на высшем уровне, которая должна была состояться менее чем через два месяца в Вене ».
  
  За полчаса до этого нас перевели в другую комнату, где стояли диваны и глубокие кресла; убирали огромный серебряный поднос с чаем, и некоторые из присутствующих мужчин держали бокалы для виски. То, что было раньше, было лишь вступлением к ночной работе.
  
  «Соглашение между Вашингтоном и Москвой о созыве конференции на высшем уровне было достигнуто из-за очень ненадежности отношений между Востоком и Западом и той опасности, которую они представляют для мира во всем мире. И что мы должны сделать сейчас, так это спросить себя, может ли инцидент в Баренцевом море - каким бы трагичным он ни был с гибелью людей и каким бы шокирующим ни был его влияние на отношения между Востоком и Западом - мог подорвать наши надежды на успешный саммит. встреча в Вене, и наши надежды на то, что Соединенные Штаты и Советский Союз смогут уладить свои разногласия и уменьшить угрозу окончательной и разрушительной войны, с которой сегодня сталкивается весь мир ».
  
  Я видел, как посол США быстро поднял голову, чтобы взглянуть на нее. Кто-то позади меня отреагировал так резко, что кубики льда зазвенели в его стакане. Я посмотрел на министра иностранных дел. Его глаза были опущены. Ему сказали, что его премьер-министр собирается предложить сегодня вечером.
  
  «Этот инцидент, конечно, не вызывает серьезного беспокойства у Великобритании, хотя мы, как лояльный союзник США и член НАТО, косвенно затронуты». Она подняла запястье и поправила тонкий золотой браслет: это был первый признак нервозности, который она проявила с тех пор, как я вошел в комнату. «Однако мы занимаем хорошие позиции в сфере международной разведки и, возможно, сможем принести пользу Соединенным Штатам в ближайшем будущем, когда дипломатические отношения между Востоком и Западом будут критически и опасно напряженными. Если определенная информация, которую я получил сегодня вечером, достоверна, вскоре мы можем получить абсолютные доказательства того, что американская подводная лодка Cetacea на самом деле была атакована и потоплена советским оружием.
  
  В комнате снова возникло напряжение, и мы все замерли.
  
  «Боже мой», - тихо сказал кто-то.
  
  Я не смотрел на Фрома. Если бы я увидел, я бы ничего не увидел в его лице. Что она имела в виду, «доказательство»? «Чувство возмущения среди людей Соединенных Штатов в этот момент настолько сильное, что президент не может пойти на встречу с Советами через два месяца. Но если мы сможем получить неопровержимые доказательства их преступных действий в Баренцевом море, то Соединенные Штаты смогут потребовать - и с Божьей помощью получить - полные и безоговорочные извинения от Кремля. И это может быть единственный шанс спасти саммит ».
  
  Уже не было двух часов ночи, когда я выехал с Даунинг-стрит и свернул на Уайтхолл, включив дворники на высокой скорости, чтобы избавиться от дождя. Констебль в промокшем плаще охранял два единственных парковочных места, оставшихся за пределами нашего здания, и я проскользнул в крайнее из них и вылез из него, как только вошел Фром со своим залитым грязью «Ровером». Он каждый день приехал из деревни и никогда не чистил эту вещь.
  
  Все, что он сказал мне, когда мы вышли из № 10, это то, что он предпочел бы, чтобы я не пошел домой, пока не увижу Кродера.
  
  Поднимаясь в лифте, мы не разговаривали. Я не знал, насколько его мысли были заняты подводными лодками и сколько - диагнозом, который ему поставили врачи; в мерцающем свете он уже выглядел как смерть.
  
  Он оставил меня на четвертом этаже, молча отвернувшись, а я вошел в маленькую тесную комнату, где сержант службы безопасности сидел за своим столом, подпиливая ногти. Он сразу взял один из своих телефонов, вытащил номер пожелтевшим от никотина пальцем и стал ждать, глядя на меня дружелюбным взглядом. Я слышал, как открылась линия.
  
  'Сэр? Квиллер уже здесь. Он снова подождал, а затем сказал: «Да, сэр», положил трубку и сказал мне: «Он хотел бы, чтобы вы пошли с ним на минутку. Комната 7. Все еще идет дождь?
  
  'Да.'
  
  «Шокирует, не правда ли? Просто шокирует ».
  
  3 БРЕХОВ
  
  - Тогда какого хрена вы ждете?
  
  Здесь было всего три человека, которые сидели в углу у чайной урны, сгорбившись над тем, что они говорили, как будто они должны были сохранить это в секрете. Боже мой, если бы кто-то мог хранить секрет в этом кровавом месте, он был бы глухонемым.
  
  «Разрешение», - сказал я.
  
  Канадец откинулся на спинку стула, и я услышал скрип, а может быть, это были его кости. Он был здесь уже много лет, бродя по Кафе, отказываясь идти, отказываясь тратить половину остатка своей жизни на получение пенсии на почте, а другую половину тратить на сырой бурбон и дешевые пироги, пока они не пришли и не забрали его, бросил в сосновый ящик эконом-модели и перелопатил землю.
  
  Он отпил чай. Дейзи, как всегда, добавила в него виски, строго вопреки правилам, но, разумеется, она сделала все для Чарли; в последний раз, когда он приходил с миссии, она перешла к нему со всем запасом щедрого материнства, оставшимся в мире, и собрала его туда со страстью девушки из Армии Спасения, которая нашла хит и убежала жертва посреди дороги.
  
  «Это было неприятно, - сказала она, - я была там, помогала ему найти стул, - но теперь с тобой все в порядке, дорогая, теперь все в порядке». Она села с ним за шаткий стол с пластиковой крышкой и автоматически вытерла тряпкой лужу чая, глядя ему в лицо, читая его душу своими медно-темными бездонными глазами, пока Чарли не рассмеялся. мягко, сначала слегка покашивая, как всегда, когда в его сознании зародилась мысль, что, может быть, с ним сейчас все в порядке, может, все в порядке. «Иди и принеси мне чаю, толстая старая шлюха», - сказал он ей, и она встала и принесла ему, и это был первый раз, когда она налила в него немного виски, и она делала это с тех пор.
  
  «Вы получаете разрешение, - спросил он меня, - в четыре часа утра?»
  
  - Им позвонил Кродер. Они уже в пути ».
  
  - Вы собираетесь за Кродером?
  
  «Кто-то должен».
  
  Он смотрел на меня, откинувшись на спинку стула, потому что в последнее время его зрение ухудшилось; нужно было быть на расстоянии вытянутой руки, как газета. Его лицо в форме топора стало тихим, как будто он нашел что-то важное, о чем следует подумать. Мне это не понравилось. Сегодняшний вечер был не для серьезных мыслей; это было для того, чтобы пройти как можно быстрее, не задумываясь о том, что я делаю. Только Кродер мог вернуть меня к действию в течение пятнадцати минут ровно: поэтому, я полагаю, они дали ему работу.
  
  «Как хорошо, что ты пришел и поговорил со мной, Квиллер».
  
  Мягкая ухоженная рука, сияющая улыбка. Сегодня вечером он натянул свитер поверх пижамных штанов: он был в высшем эшелоне, лондонском контрольном уровне, и иногда спал в одной из маленьких слуховых комнат под карнизом здания, где сто лет назад служанки жили. спали двое в постели, чтобы согреться, ухаживая за своими обморожениями.
  
  «Я уверен, что вы находили интересные вещи под номером 10».
  
  «На мой вкус, слишком политический».
  
  Его яркая улыбка появилась снова, как вспышка молнии. - Я знаю, что она действительно риторическая. Но пока у вас есть предыстория. Немного бренди?
  
  «Я бы хотел перейти к делу, если вы не возражаете».
  
  'Однажды.' Бледно-голубые глаза слегка блестели, освещая застывшую улыбку. Некоторые говорили, что ему делали массаж лица раз в неделю; другие говорили, что он вернулся из сложной ситуации, будучи молодым теневым руководителем, и им пришлось протянуть новый кожный трансплантат прямо на его лице; в некоторых источниках света это действительно было похоже на маску. «Мы очень хотели бы, чтобы вы пошли и принесли нам что-нибудь, - сказал он, - из Германии или около того». Краткая улыбка в качестве извинения за такую ​​неопределенность. «Это всего лишь небольшой пакет».
  
  Он остановился прямо здесь. Он больше ничего не сказал, пока я не задала вопросы. На этом этапе, до инструктажа и до получения разрешения, они хотят, чтобы вы знали как можно меньше на случай, если вы откажетесь от работы.
  
  'Когда?'
  
  - Думаю, скоро. Извините, я не могу быть более точным. В течение дня или двух ».
  
  "От курьера?"
  
  'Да.'
  
  'Какая граница?' Если бы они хотели получить что-нибудь из самой Западной Германии, они бы просто запихнули это в дипломатическую сумку или отправили посланника королевы по особым поручениям.
  
  «Опять же, - сказал он мягким извиняющимся тоном, - мы не совсем уверены. Еще нет.'
  
  - Он куда-то бежит, как в аду?
  
  Теперь он не улыбался. Он посмотрел на меня своими яркими глазами, потеряв всякое выражение, когда он подвел меня еще на дюйм к сути дела. - Они еще не разобрались с ним. Но да, он усердно с этим справляется ».
  
  «С пакетом?»
  
  'Да.'
  
  «Он пытается попасть в Норвегию?»
  
  Он покачал головой. 'Нет. Это было бы слишком сложно ».
  
  - Но он стартовал из Мурманска?
  
  «Да», - сразу сказал он, и молния слабо блеснула в глубине его глаз.
  
  Я этого не хотел.
  
  «Я не хочу этого», - сказал я ему.
  
  «Почему бы и нет? Нет ничего сложного.
  
  Я повернулся, чтобы посмотреть через черное стекло окна, где серебряные ручейки дождя пересекали здание Парламента в дымке. «Я не чертов мальчик-посыльный».
  
  «Ой, пойдем». Я наблюдал за его отражением. - Вы действительно не думаете, что я посягаю на ваш вечерний досуг и попрошу вас проводить все это время на Даунинг-стрит, чтобы предложить нам использовать вас в качестве посыльного, верно?
  
  «Это слишком политически, - сказал я.
  
  «Вы просто избегаете проблемы».
  
  'Я знаю.'
  
  Раздался его мягкий смех. «Теперь, пожалуйста, не увиливайте».
  
  Неверное слово. Прежде чем попасть в Бюро, он был школьным учителем, и это все еще сказывалось.
  
  «Клифф может делать такую ​​работу», - сказал я ему. «Или Уэйнрайт». Я повернулся к нему лицом. «Я готов снова выйти, но не только за газетой».
  
  «Конечно, мы могли бы послать Клиффа или Уэйнрайта. Но это чрезвычайно важно, как вы должны понимать. Вы ведь знаете, что в этом пакете?
  
  'Доказательство.'
  
  «Совершенно верно».
  
  Если определенная информация, которую я получил сегодня вечером, является достоверной, вскоре мы можем получить абсолютные доказательства того, что американская подводная лодка Cetacea на самом деле была атакована и потоплена советским оружием.
  
  «Кто угодно может принести этот пакет», - сказал я. «Тафт, Мэлоун, Флад, почему ты их не используешь?»
  
  Он смотрел на меня, и в его глазах играл свет. Я знал, что сейчас он будет в бешеной ярости, потому что я не буду делать то, что он от меня хочет. Но это было ровно столько, сколько он мог показать: просто мерцающий свет в глубине его глаз.
  
  «Вы, конечно, знаете, что Венская конференция может зависеть от того, сможем ли мы донести этот пакет. Вот почему я послал - вот почему я просил вас пройти на Даунинг-стрит. Вы знаете, что мы не обманываем. Вы знаете, мы не просто просим вас принести и унести. Мы просим вас сделать все возможное, чтобы через четыре недели президент Соединенных Штатов и Председатель Президиума Верховного Совета СССР встретились в Вене и объявили перемирие в холодной войне ».
  
  'Фигня.'
  
  Он нежно вздохнул. «Если ты пытаешься испытать мое терпение, Квиллер, оно бесконечно».
  
  Это было правдой. В последний раз Уэйнрайт разбил три машины Avis и оставил арабского контакта в дверном проеме касбы с ледорубом в его мозгу и сфотографировался в постели с женой французского посла в Марокко, чертовски хорошо зная, что КГБ воткнул камеру в стену отеля Palais Jamai, и Кродер лично расспросил его и дал ему ключи от своей квартиры на набережной Круазетт с шеф-поваром и горничной, а также инструкции, чтобы привести его нервы в норму. Это было терпение.
  
  «Этого просто недостаточно», - сказал я ему.
  
  «Ты такой ужасно эгоистичный».
  
  - Тебе никто не сказал?
  
  'О, да. Но я не понимал, насколько это мешало тебе.
  
  Так что я иду и приношу эту штуку, и они говорят Советскому Союзу, что у них есть доказательства насчет подлодки, и им лучше извиниться, иначе они сорвут вершину, и меня похлопают по спине, не так ли? Ради всего святого, дайте мне что-нибудь поинтереснее ».
  
  «Я подумал, что вас заинтересует тот факт, что начальник управления решил не ложиться спать рано утром, чтобы сделать все возможное, чтобы убедить одного из своих элитных теневых руководителей взяться за что-то, имеющее международное значение. Если это не так, почему ты не думаешь о нем?
  
  'Кто?'
  
  'Курьер.'
  
  «Курьер из Мурманска?»
  
  'Да.'
  
  Я снова отвернулся от него и пожалел об этом, потому что он видел, что я был готов думать, и хотел сделать это, не глядя на меня.
  
  'Кто он?'
  
  «Брехов».
  
  Я думал о нем, о Брехове. Я работал с ним только один раз, но он был очень хорош: ему потребовалось три дня, чтобы доставить мне что-то в мой отель в Москве из-за нашего контакта на границе, но это было быстро, потому что ему нужно было через милицейскую проверку на дороге и зарыться в взорванном убежище и наткнуть его руку на такие бумаги, которые я даже кондуктору автобуса не показал бы. Он даже добрался до моей комнаты, не проходя через вестибюль, воспользовавшись пожарной лестницей, на которую КГБ никогда не потрудился, потому что нижнюю часть отобрали, а через нее наложили цепи.
  
  Брехов, невысокий мужчина с крепкими ногами, с большими черными усами и парой мягких карих глаз, которые могли пристально смотреть - смотрел - сотне милиционеров в лицо с выражением невинного ребенка. Брехов, который сейчас тяжело бежит по замерзшим колеям Ленинграда, Минска, Львова или Варшавы, если он уже перебрался, с его крепкими ногами, работающими под ним, и никогда не останавливается, никогда не спотыкается, никогда не уводит его ни на дюйм от курса, который он Я бы погрузился в ночь русской зимы, конечно, не в буквальном смысле - они могли бы пролетать через него или вывозить по дороге в полый пол грузовика с овощами, - но он будет двигаться так же устойчиво, как это, так же упорно, весь путь от Полярного круга до какого-то перегретого гастхауса к западу от стены, где он сидел с пивом, обменивался кодами и оглядывался вокруг, прежде чем вытащил пакет и положил его на стол, прикрывая его рукой, пока вы не были готовы взять его, вот оно, а что насчет другого пива, вот оно, здесь теплее, чем там, на севере, я могу вам сказать, вот оно.
  
  Хороший курьер, Брехов. Надежный. Самый лучший.
  
  Кродер молчал. Он будет ждать меня всю ночь, но теперь он знал, что ему не придется. Ублюдок проник прямо в меня, когда я не смотрел.
  
  «Я работал с ним однажды, - сказал я. «С Бреховым».
  
  - А ты?
  
  Он чертовски хорошо знал, что у меня есть: это было всего год назад, в Коридоре, когда он уже был начальником управления.
  
  «Как они его отправляют?»
  
  «Мы не совсем уверены».
  
  'А когда будешь знать?' Я обернулся и посмотрел на него, и он одарил слабой уничижительной улыбкой.
  
  «Я думаю, что на этом вопросы следует прекратить, не так ли?»
  
  Я глубоко вздохнул, медленно, чтобы он не заметил. 'Не обязательно.'
  
  Он пожал плечами. «Час назад поступил сигнал из Ленинграда. Он пытался сесть в самолет в Потсдам, используя постоянное прикрытие на время бегства, инженер по техническому обслуживанию Аэрофлота. Мы-'
  
  - Сигналы для него открыты?
  
  'О, да.'
  
  «Кто за пультом?»
  
  «Флетчер».
  
  - Послушайте, у Брехова есть резервные копии, какие-нибудь ретрансляторы, кто-нибудь с ним в поле?
  
  'Нет. Он всегда бежит только один.
  
  Я засунул руки в карманы своего макинтоша, чувствуя холод сейчас, холод нервов, ночи, когда знание полной приверженности начало распространяться по организму, как наркотик, посылая медленное осознание через бесконечно разнообразные рецепторы. что все изменилось, что скоро все будет так, как это было не так давно, всего несколько недель назад, когда я поверил, пересекая узкую перегородку из Танжера, что они все еще со мной и не покинут меня, пока они сделали для меня.
  
  Это чувство скоро исчезнет. Холод уйдет. Это был своего рода шок, растянутый во времени, чтобы уменьшить его воздействие. Организм заботится о себе, если только вы ему позволите.
  
  «Есть гораздо больше, - сказал я, - для этой вещи, не так ли, чем получение посылки у курьера?»
  
  Кродер отвернулся, повернулся и сказал, когда подумал: «Я скажу так. Кого бы мы ни отправили на встречу с Бреховым, мы будем продолжать ждать, если что-то еще предстоит сделать. И с таким фоном - бизнесом американских подводных лодок - было бы логично думать, что ему действительно нужно будет сделать больше, гораздо больше. Он может оказаться уже не один, а ядро ​​довольно сложной клетки ».
  
  «Я работаю только один. Ты знаешь что.'
  
  «Признак настоящего профессионала - его гибкость».
  
  «Черт побери, - сказал я ему, - не чините препятствий. Я хочу эту работу ».
  
  Он стоял, осторожно поставив ноги вместе, и свет играл в его глазах, пока он смотрел на меня, в то время как через стекло окна я слушал урчание опоздавшего такси, свернувшего за угол под дождем, затем тишину, а затем Клянусь, звук неуклонно бегущих ног.
  
  'Но конечно.' Он подошел к столу, взял телефон, нажал три кнопки и стал ждать. Кто-то подошел к линии, и он сказал: «Квиллер согласился уйти. Настройте его, ладно?
  
  «Вы, конечно, знаете, - сказал Чарли, помешивая виски в своем чае, - что Кродер - нежирная, не содержащая сахара, искусственно ароматизированная какашка. Не так ли?
  
  «Он в порядке».
  
  «Но он обманом отправил вас на другую миссию, через три недели после того, как вы вернулись из Танжера».
  
  «Я позволил ему это сделать».
  
  Чарли некоторое время наблюдал за мной, а затем отпил из своей чашки.
  
  «Удачливый ублюдок».
  
  Я хотел уйти от него, но мы никогда этого не делаем или без уважительной причины. Прошел год с тех пор, как его сняли с учебы, и с тех пор он сидит здесь, в Кафе, разговаривая со всеми, кто будет слушать. Он говорит, что ждет, когда они снова отправят его, не в одиночку - он знает, что теперь все кончено, - но чтобы помочь привидению, который все испортил так сильно, что они могут послать кого-то, кто совершенно расходный материал, чтобы вытащить его живым, если он жестяная банка. Это могло даже произойти, но это был бы только жест, что-то, что нужно сказать вдове: мы послали человека туда, чтобы помочь ему, но все было слишком сложно.
  
  «Иди домой, Чарли, - сказал я. «Прошло четыре».
  
  «Когда дождь прекратится».
  
  Он боится, что его не будет здесь, когда он понадобится им, как жест, как утешение для чьей-то вдовы. Вот почему вы никогда не сможете заставить его пойти домой, когда что-то большое работает, с главной консолью в Signals, обслуживаемой двадцать четыре часа в сутки, и начальником управления, спящим здесь, и тем неземным чувством тишины, которое окутывает здание таким образом, что незнакомец не узнает, например, не зная, что Дейзи и другие девушки обычно не кладут посуду так осторожно.
  
  - Хочешь еще каплю, любимый?
  
  «Я буду зол».
  
  Она забрала его чашку.
  
  «Я буду зол, - сказал он мне, его красные глаза сузились от усталости, - а потом я выйду из этого долбаного места и пройду под долбаным такси. Но это не моя игра ».
  
  Его игра - ждать, если понадобится, вечно, чтобы они снова отправили его на последнюю безнадежную миссию, чтобы его не забирали на улице или в какой-нибудь унылой однокомнатной квартире, где он укрылся. Он сидит здесь и ждет, чтобы выйти и взять свою смерть с собой на рандеву.
  
  - Вы говорите, что прошло четыре?
  
  «Пять минут», - сказал я.
  
  Он возился со своим Seiko. «Синхронизируйте часы, господа».
  
  Потом я увидел, что входит Биннс. Он оглянулся и увидел меня, прошел между столами и остановился, глядя вниз, пока с его макинтоша все еще капал дождь.
  
  - Вы ведь ждете разрешения, верно?
  
  'Да.'
  
  'Пойдем.'
  
  Я положил руку Чарли на плечо, когда встал. «На этот раз ничего интересного. Ничего такого, чего бы ты даже не коснулся ».
  
  4 РАБОТА
  
  - Вы ведь не пользуетесь пистолетом?
  
  'Нет.'
  
  'Почему нет?'
  
  «Не твое, черт возьми, дело».
  
  Биннс слабо усмехнулся и сделал заметку: «Никакого огнестрельного оружия».
  
  Просто я предпочитаю пользоваться руками.
  
  «Ближайшие родственники?»
  
  'Никто.'
  
  Он снова поднял глаза, потом передумал и ничего не сказал, сделав пометку. У них все это уже есть в файлах, но некоторые из нас претерпевают изменения в наших привычках или личной жизни, и они хотят уловить вещи на нашем пути через Клиренс. Мы не молодеем и не становимся храбрее в этом деле; на работе наблюдается синдром убывающего возвращения, и когда они берут теневого начальника через его допуск и обнаруживают, что он просит дополнительных вещей, таких как крупнокалиберное ружье, или бронежилет, или дополнительные капсулы с цианидом, или разрешение на убийство по своему усмотрению, они потерпят неудачу его допуск и отправят в Норфолк для повышения квалификации, а если он не сможет выставить свой обычный балл, ему дадут работу в офисе или уволят. Чарли не единственный; многие из нас идут этим путем.
  
  «Завещания?»
  
  'Обычно.'
  
  Биннс поднял глаза. "Что обычно?"
  
  Вас просят быть точным в разделе «Допуск». Им нужны заявления, потому что они могут быть для вас последними. «Безопасный дом».
  
  'Это банк?'
  
  - Как ты стал таким чертовски невежественным, Биннс?
  
  Он повернулся на стуле, толкнул компьютер, и экран загорелся. Приют для жен, подвергшихся насилию.
  
  'Извините.' Он сделал заметку. «Текущие языки?» «Французский, немецкий и русский». Я подобрал занозу с края его соснового стола. Некоторые из нас пододвигают стул достаточно близко, чтобы сделать это, и это уже выглядит так, как будто крысы были на нем; мы делаем это, чтобы оставить странный сигнал, я предположим; или, может быть, мы подсознательно думаем, что если мы продолжим достаточно долго, мы снесем все это кровавое здание и все мы сможем вернуться домой.
  
  Но сейчас мне стало лучше. Холод прошел, и нервы успокоились; быть преданным - это так: вы снова в этом, и теперь вы ничего не можете с этим поделать.
  
  «Кто будет управлять мной?» - спросил я Биннса. В конце концов, он дойдет до этой части, но я хотел знать сейчас.
  
  «Кродер».
  
  'Лично?'
  
  Верно.'
  
  'Иисус.' Начальник управления обычно проводил три или четыре операции одновременно, если не было участия военизированных формирований. «Он дает мне местный контроль в этой области?»
  
  'Еще нет. Он тебе не понадобится. Есть только рдв с курьером, и ты снова дома ».
  
  Он задал остальные вопросы, вытащил медицинскую распечатку из файла и просмотрел ее вместе со мной, а затем почесал себе грудь через щель в рубашке, задвинул ящик и сказал: `` Теперь, может быть, я пойду домой и закончу ранний сон.'
  
  «Это не приносит вам много пользы. Кто сегодня в карауле?
  
  Он проверил состав. «Кинсли».
  
  Я прошел через Codes и Cyphers этажом ниже, взял сетку Box 9 с короткими фразами, увидел Уоттса в соседней комнате и заставил его дать мне журналистское прикрытие - он всегда пытается подтолкнуть вас к работе вне службы. личный состав экипажа - а затем снова поднялся по лестнице на этаж выше, прошел в комнату в самом конце, рядом с «Сигналами», и обнаружил, что Кинсли сидит за своим столом и чистит пистолет.
  
  - У тебя есть минутка?
  
  'Конечно. Сесть. Bryce-Whitney Monitor, 1912 год, автоматический предохранитель, они сделали всего пару сотен, как вы думаете?
  
  'Я не знаю.'
  
  - Четыреста фунтов, разве это не фантастика?
  
  'Если ты так говоришь.' Я подумывал пойти домой и лечь спать, но теперь они могут позвонить мне в любое время, и я смогу поспать во время полета; кроме того, я хотел знать кое-что.
  
  - Ты снова собираешься гулять, Квиллер?
  
  'Да.'
  
  - Вы не можете оставить это в покое, правда? Он отложил набор для чистки и положил пистолет на стол с преувеличенной осторожностью и уделил мне все свое внимание, его неудивительно широкие глаза отметили мою щетину и неопрятные волосы и мой общий вид, я полагаю, человека, который не спал всю ночь . 'Что я могу сделать для вас?'
  
  «Расскажи мне об американской подводной лодке».
  
  'Хорошо. Собираетесь познакомиться с Бреховым?
  
  'Как ты узнал?'
  
  «Я разговаривал с шефом. Он сказал, что вы придете сюда, чтобы спросить меня о подводной лодке. Он встал, вытянул руки под прямым углом и пару раз согнул их назад, а затем, хромая, подошел к полке в углу, невысокий квадратный мужчина с жесткими черными волосами, клювым носом и национальной золотой медалью. за поднятие тяжестей и полицейский протокол в рамке на стене с того времени, когда он был арестован за то, что согнул перила голыми руками за пределами Букингемского дворца, и оштрафован на сто фунтов за нанесение злонамеренного ущерба общественному памятнику, что вдвое больше как ставку, которую он выиграл за это; но им пришлось использовать домкрат, чтобы снова выпрямить перила, что ему больше всего понравилось.
  
  «Сахар?»
  
  'Нет.'
  
  Он включил ржавый водонагреватель, бросил пару пакетиков чая в две чашки и спросил через плечо: «Что вас особенно интересует?»
  
  «Как они решили, что взорвался под Мурманском».
  
  'Ах. Я слышал это из Челтнема: когда норвежская береговая охрана заметила обломки, они находились довольно близко к берегу и дрейфовали прямо на запад по течению. Это было-'
  
  «Как далеко от границы с Россией?»
  
  «Чертовски близко. Примерно к северо-западу от Гренсе Якобсельв. Это было на рассвете второго - в прошлый понедельник - и течение было пять узлов и довольно хорошо на запад. Я бы сказал, что в этом нет никаких сомнений, не так ли? Вы знаете эту местность?
  
  «Все, что я знаю, это то, что здесь заканчивается железный занавес в Баренцевом море».
  
  'Верно. Норвежцы посмотрели на свои сейсмографы и определили время взрыва и скорость течения, а также определили предполагаемое местоположение подлодки к северу от Мурманска, плюс-минус пару километров, когда она была поражена ».
  
  «Невозможно сказать, было ли это в то время в пределах двенадцати миль?»
  
  «Они все еще работают. Мы-'
  
  'Кто?'
  
  «ВМС США, ВМС Норвегии и береговая охрана, а также команда НАТО. Но в ретроспективе маловероятно, что они когда-либо исправят ситуацию ». Он отключил водонагреватель, наполнил две чашки и принес их. «Хочешь молока?»
  
  'Нет.' Я макала пакетик вверх и вниз. - Это были китообразные, не так ли?
  
  'О, да. В то утро среди обломков были найдены пять тел, и их опознали в течение нескольких часов; у двоих из них отсутствовали конечности и так далее, но их лица остались невредимыми, а вода в этом районе не намного выше нуля. Нет вопросов.'
  
  «Они все еще ищут подлодку?»
  
  'Как символический жест. Они не могут искать ее в советских водах, и даже если бы могли, они бы не захотели этого: американцы говорят, что подлодка вышла за пределы двенадцати миль, а Советы говорят, что не знали, что она была в Баренцевом море. Все равно море. Политически это своего рода противостояние, и обе стороны стараются держать спички подальше от пороховой бочки из-за саммита ».
  
  «Вот почему они ...»
  
  'Подожди.' Телефон звонил, и он поднял трубку. «Кинсли». Он прислушался, затем поставил чашку, обошел стол и достал блокнот и шариковую ручку. 'Когда? Хорошо, посмотрим, сможешь ли ты посадить его на любой прямой рейс с вылетом через пятьдесят минут, но не позднее, чем в 08:00 расчетного времени прибытия сегодня ». Он взглянул на меня и сказал: «Брехов опоздал на самолет в Потсдаме, но он летит рейсом Аэрофлота в Берлин, прилетает в 08:15. Вы просили у таможни сумку?
  
  'Да.'
  
  «Когда вы в последний раз ели?»
  
  «Я принесу что-нибудь в самолет».
  
  'Хорошо.' Он снова заговорил в телефон. «Нет, если только нам не придется. Тогда попробуйте Lufthansa. Он выдвинул ящик и бросил сводные расписания рейсов на стол, потянувшись за чаем. «Может быть, есть время вызвать вертолет, чтобы отвезти его из Баттерси в Хитроу, но я бы предпочел найти…» - он замолчал и снова прислушался. «Слушай, я сделаю это, пока ты скажешь Джонсу, чтобы он взял его сумку в кассу, а все его документы были готовы для окончательной подписи, хорошо?» Зазвонил другой телефон, и он снял трубку. «Да, сэр, я только что получил его от Сигналов, и мы сейчас его готовим. Я ему передам.' Он позвонил и снова посмотрел на меня. «Шеф говорит удачи».
  
  Я кивнул, и он начал работу над расписанием рейсов, сделал заметку и заговорил в открытый телефон. - Джордж? Он слушал. 'Дерьмо.' Его ручка снова отсчитала время полета, и он сделал еще одну заметку, перевернув страницу и услышав голос на линии. Он снова взял трубку. 'Какие? Нет, так лучше: Lufthansa вылетает в 05:45, - он посмотрел на часы, - менее чем через час. Заставьте его это сделать. Я знаю, но ничего не поделаешь. Им придется посадить его на летную палубу или откидное сиденье для бортпроводников, если потребуется - просто убедитесь, что они посадили его на него, и чтобы его пропуск ждал его у выхода, а не у стойки, у выхода. , Ладно? Рейс 190. У нас все отлично, так что обращайтесь за любой помощью, в которой вы нуждаетесь, вплоть до начальника службы управления, если Lufthansa возражает против дополнительного персонала - он может запросить помощь по линии 5. '
  
  Строка 5 была связью нашей разведки НАТО.
  
  Он положил трубку и сделал пометку на новом листе своего блокнота. «Хорошо, вы будете на рейсе 190. Они…» - шариковая ручка высохла, он отбросил ее и взял другую. «Чертовы штуки. Ваш пропуск будет ждать вас у выхода 10. Встреча состоится в 09:00 в вестибюле отеля Sachsen, 8 Linden Platz, примерно в тридцати минутах езды от аэропорта - он явно не хочет торчать. Вы видели его раньше? »« Да ».
  
  'Хорошо. Он будет носить «Правду» в перевернутом виде. Используйте введение кода на этой неделе. В аэропорту вас будет ждать машина Avis. Любые вопросы?'
  
  - У нас есть еще кто-нибудь, прикрывающий его прибытие?
  
  'Нет. Ты сам по себе.'
  
  'Это все.'
  
  'Хорошо.' Он сорвал простыню с блокнота и отдал ее мне, встав и обошел стол. «Я заставлю полицейскую машину упасть за тобой по дороге в Хитроу на случай, если ты взорвешь трубу или что-нибудь в этом роде, так что берегись. Мы также скажем им, чтобы они следили за вами на проверке безопасности и у выхода №10 ». Он протянул руку. «Счастливых посадок».
  
  Я взял заранее упакованный ночной мешок на первом этаже, поставил им последнюю подпись и вышел через маленькую дверь в задней части здания, обходя лужи к машине. Дождь утих, и полумесяц тянул брешь в рваных облаках, и, когда я вошел, начал движение и повернул на север вдоль Уайтхолла, последняя тошнота по нервам утихла, оставив меня только с ровным ритмичным звуком. глубоко в моей голове бегущего человека.
  
  5 ЛОВУШКА
  
  Обратная тяга, и силы замедления толкали нас вперед к ремням безопасности. Копия Стема скользнула по полу, но стюардесса не встала со своего откидного сиденья, чтобы поднять ее.
  
  «Bitte bleiben Sie angeschnalt bis das Flugzeug vollstandig stillsteht».
  
  Над окном маячил джамбо TWA, его дальний свет мигал в дымке. По стеклу залиты капли дождя: плюс (изменение, пр.
  
  Стюардессы стояли, и одна подошла ко мне.
  
  - Вам нужна помощь агента авиакомпании, герр Гейдж?
  
  'Нет, спасибо.'
  
  Мы остановились у тротуара, и меня первым выпустили.
  
  «Надеюсь, вы снова будете путешествовать с Lufthansa, герр Гейдж».
  
  «Я действительно буду».
  
  Они не знали, кто я такой, только то, что я был кем-то необычным: в Хитроу была пробка, и моему полицейскому эскорту потребовалось двенадцать минут, чтобы провести меня через нее, и я бы пропустил самолет, если бы Бюро не сообщило. Я не использовал соединение по линии 5, чтобы рейс ждал меня. Мне это не понравилось: это привлекло внимание.
  
  Было 8:07 - мы не успели уловить время задержки самолета - и если бы Брехов уже приземлился, на восемь или девять минут раньше, я мог бы его пропустить. Это было бы хорошо, потому что РДВ предназначался для отеля «Саксония», и он не ожидал встретить меня здесь, но я хотел проверить его на предмет любого вида рутинного наблюдения, которое он мог бы уловить. Когда они едут на Запад, советские граждане всегда подвергаются проверке со стороны бригад оперативных агентов КГБ, чтобы убедиться, что они встречаются с людьми, с которыми они должны встречаться, и остаются в отеле, в котором они должны быть. оставаясь.
  
  Брехов это знает.
  
  Я подошел к стойке Аэрофлота и посмотрел на экран. Рейс 376 из Ленинграда должен был прилететь в 08:15 по расписанию. В районе ворот было двадцать или тридцать человек, и я занял позицию у дальней стены, глядя на выход из проходного туннеля между двумя столбами для укрытия. Мне потребовалось тридцать секунд, чтобы опознать всех четырех агентов КГБ, потому что они были широко рассредоточены, и только один из них находился рядом с проходом. Они меня не заметили; они видели меня, но не заметили меня. Они были в фетровых шляпах и плащах, стояли, руки по бокам, и у них было хорошо: человек в каракулье и меховой шапке вышел из прохода немного поспешно, и все четверо повернули головы, чтобы осмотреть его; но когда совершенно потрясающая стюардесса прошла сквозь толпу, они просто продолжали смотреть на дорожку. До сих пор они ни разу не посмотрели друг на друга; они делали это только тогда, когда видели кого-то, кто выглядел достойным их внимания. Они мне не нравились; Мне не нравятся эти эффективные агенты.
  
  Брехов не входил в число первых тридцати пассажиров, и я начал думать, что он изменил свою внешность за последний год, или изменил ее для этой поездки, чтобы соответствовать сложной фотографии в его бумагах; при точном времени и месте встречи признание не было критичным. Не имело бы значения, если бы он сбрил свои густые усы; Я допускал это, наблюдая за их глазами, когда они выходили из выхода, наблюдая за их прогулкой.
  
  Три девушки прошли в соболиных шубах, их ступни в мягких сапогах были растопырены и наполовину плавали по бордовому ковру: балерины, которых приветствовали легкими криками удовольствия матроны и двух мужчин; их собрали в нежные объятия и увели. Агенты не наблюдали за ними; Я видел, как они уже отметили приветственную вечеринку, одним из которых был сам КГБ.
  
  Сейчас прошли сорок человек, может быть, пятьдесят. Первый приступ пришел в нервы. Я бы подумал, что вас заинтересует тот факт, что начальник управления решил не спать рано утром, чтобы сделать все возможное, чтобы убедить одного из своих элитных теневых руководителей взяться за что-то, имеющее международное значение.
  
  Внезапно вспыхнул фонарик, когда сквозь него прошла женщина с ледяными голубыми глазами и идеальным ртом, не поднявшая руки, чтобы испортить снимки, которые делала пресса, а вместо этого улыбнулась, на этот раз не танцовщица и не русская. Это была актриса Хельга Аспель. Почему она не спустилась с самолета одной из первых? Она бы не улыбалась так, когда увидела своего турагента.
  
  Прошел человек в темном костюме с велюровыми лацканами, его голова была опущена, и его походка была слишком быстрой, любитель, и они сразу же схватили его, двое из них подошли и попросили документы, прижимая его к стене и защищая его от взгляда своими телами. Должно быть, они его ждали. Один из них проводил его, а другой вернулся к своему посту у стойки ворот. Я почувствовал еще один укол в нервах. Если бы Брехов вышел, и они подумали, что с ним что-то не так, я бы ничего не мог поделать. Ничего такого.
  
  Кроме, конечно, звонка в Лондон. Это не годится. Они его поймали.
  
  Но Брехов был профессионалом. Он достаточно легко разговаривал с ними, говорил правильные вещи, имел правильные ответы и убеждал их, как ему приходилось убеждать этих людей раньше; но если с его документами было что-то не так, если фотография была чрезмерно размытой, или серийные номера не проверялись, или было изменение франкирования, когда оно пересекало края фотографии, что-нибудь в этом роде, любая малейшая вещь, они Я снова приеду к нему, как только он пройдет таможенный и иммиграционный контроль, отвезет его в офис Аэрофлота, Советбанк или посольство и проведет полный допрос. И больше я его не увижу. Если бы он попытался убежать или крикнуть в полицию, было бы хуже: они бросили бы его иглой, схватили продукт и убежали. Они делали это раньше: они делали это с Францем Хоршем на Елисейских полях, они делали это с Полински на Лондонском мосту, и они делали это с Эмилем Марсо на лодочной палубе Сан-Козенцы, когда она в последний раз выходила из Неаполя. год. Они бы это сделали, если бы это было достаточно важно. С Бреховым это было бы важно. И все, что я мог сделать, это послать сигнал.
  
  Это не годится. Они ... Но нервы всегда немного раздражены в первые несколько часов, когда ты снова выходишь на улицу. Брехов был профессионалом. Его документы будут идеальными. Должно быть, иначе он бы не попал в самолет.
  
  Он попал в самолет?
  
  Прошло пятьдесят человек, и я вспотел.
  
  Шестьдесят.
  
  Это был полный самолет; Я видел, как они все еще уходят, когда миновали проход между проходом и хижиной.
  
  Шесть школьников, худощавый мужчина песочного цвета, отвечавший за них, в изношенных замшевых туфлях и распахнутом твидовом пальто. «Давай, Хендерсон, держись вместе».
  
  Женщина, опирающаяся на руку мужчину с нею, с красными глазами и темными волосами на лице, с блеском слез на щеке, обе русские, кого они должны были оставить? Мужчина ни на кого не смотрел, ни в чем терпеливо терпеливо с ней страдая. Агенты заметили их, но пропустили.
  
  Трое японцев в застегнутых элегантно скроенных пальто и раскачивающихся портфелях.
  
  Молодая девушка без сопровождения, нагруженная сувенирами.
  
  Брехов.
  
  Без усов, но с теми же глазами и такой же подвижной походкой, пол ровно проходил под его ногами, как если бы сам мир шел за ним. Один из сотрудников КГБ наблюдал за ним, слегка повернув голову, когда Брехов прошел сквозь толпу в своем собственном темпе, а другой заметил его, его глаза двигались вместе с ним, пока он не прошел мимо стола, и я снова начал дышать.
  
  Они снова стали наблюдать за выходом из прохода, и я дал Брехову время дойти до первого угла, прежде чем двинулся не в его направлении, а в сторону мужского туалета на дальней стороне прохода, пока не увидел всех четырех агентов, одного за другим, отраженных. в стекле авиакомпании Lufthansa фотография Бранденбургских ворот ночью. Они все еще наблюдали за дорожкой, и я повернулся, пошел за Бреховым и увидел, что он один среди толпы, один с точки зрения наблюдения.
  
  Профессиональный, с идеальными бумагами. Теперь, когда напряжение спало, я понял, что иначе Кродер ничего бы не устроил.
  
  Машины двигались вяло из-за дождя, последний утренний час пик заканчивался вдоль Курфюрстендамм, из открытого окна доносился запах пекарни. Лондон заказал нам идентичные двухдверные седаны Mercedes SSL на стойке регистрации Avis, и Брехов был на четыре машины впереди меня и ехал так же уверенно, как и шел.
  
  Дождь был теперь сильным, он шел прямо со свинцового неба, плескался в лужах и барабанил по крыше машины. Повсюду на тротуарах были зонтики, а люди прятались в дверных проемах.
  
  Брехов не знал, что я за ним; мы прошли регистрацию у стойки Avis почти одновременно, но я подошел к дальнему концу и отвернулся от него; он не ожидал, что я буду в аэропорту. Между нами и черным «порше 944» в зеркале заднего вида стояло два такси. Когда представился случай, я обогнал первое такси: был риск потерять Брехова на одном из перекрестков, если поменяют свет. Это было бы неважно, просто неудобно; ради хорошей формы я пытался устроить идеальное свидание, чтобы агент вел за курьером охранное наблюдение с момента его прибытия до момента, когда он достиг места встречи.
  
  Брехов также действовал по правилам, сделав два поворота налево и направо, прежде чем он вернулся на Курфюрстендамм и стряхнул темно-синий BMW для практики. Тогда было очевидно, что он не знал, что я за ним, иначе он оставил бы все мне. Теперь между нами ничего не было, но он не видел меня до того, как прошел через отвлекающий маневр, так что я не был знаком. Все было в порядке.
  
  Но черный Porsche 944 снова появился в зеркале и все еще был там, когда Брехов свернул на Linden Platz и остановился у входа в отель. У Porsche был такой же номерной знак: это был тот, который был позади меня раньше, и он не ехал прямо сюда из аэропорта, потому что он, должно быть, следовал за нами по петлям, которые Брехов проложил в качестве упражнения. И когда я вышел из машины, я увидел, как темно-синий BMW замедляет движение до остановки через улицу, и, войдя в гостиницу за Бреховым, я понял, что мы находимся в красном секторе.
  
  «Отель Саксония, мы можем вам помочь?»
  
  'Пожалуйста.' Мы говорили по-немецки. «Я должен был встретить кого-то в вашем отеле сегодня утром, но меня задержали. Не могли бы вы передать ему сообщение от меня?
  
  'Безусловно. Этот человек остается здесь?
  
  'Нет. Он будет ждать меня в холле. Он среднего роста, среднего телосложения, темные волосы, без шляпы, в светло-сером плаще и носит с собой экземпляр «Правды».
  
  «Минутку, сэр».
  
  Я ждал.
  
  «Да, он здесь. Какое сообщение, пожалуйста?
  
  'А ты говоришь по русски?'
  
  'Боюсь, что нет.'
  
  «Тогда я должен буду сказать тебе это по буквам». Брехов, возможно, говорил бы по-немецки, но это послание не могло быть передано никому, кто его понимал. - У тебя есть карандаш?
  
  'Да сэр.'
  
  Я говорил по-русски медленно, по буквам. «Да благословит Бог королеву Викторию… Я здесь… но вы находитесь под пристальным наблюдением КГБ со стороны четырех человек… если у вас есть товар, посмотрите на свои часы сейчас… Я буду следовать любому вашему указанию».
  
  Потребовалось пять минут, и клерку пришлось дважды прерывать звонок, чтобы ответить на звонок. Когда мы закончили, я остался на месте, прижав контакт, но держа телефон в руке, пока смотрел, как клерк звонит и идет к Брехову. Читая листок с сообщением, он посмотрел на часы.
  
  Я положил трубку и подошел к журнальному киоску, повернувшись на другую сторону, так что я мог видеть весь вестибюль. Двое агентов стояли возле входной и боковой дверей; третий был у лифта, четвертый - у лестницы. Они смотрели на Брехова короткими взглядами и в отражении в окне.
  
  Это было не очень хорошо, потому что он был запечатан здесь вместе с продуктом, и если он пытался пойти куда-нибудь, они пойдут с ним, а если он попытается убраться, они не позволят ему. Он был в ловушке, к которой они еще не были готовы прыгнуть; это могло ограничить его вестибюль здесь или, если он переместился, могло стать общегородским. Они могли достаточно легко увезти его по дороге сюда, создав незначительное дорожно-транспортное происшествие, чтобы позволить одному из них сесть в его машину, пока она была остановлена. Они еще не хотели его. Они хотели знать, что он здесь делает, зачем приехал в Берлин. Они хотели узнать людей, с которыми он был здесь, чтобы встретиться, и поэтому я не подошел к нему. Он бы это понял.
  
  Исправление. Начальнику Управления не удалось организовать это свидание в полной безопасности. Безопасность при пересечении границы никогда не может быть гарантирована. Но он позаботился о том, чтобы кто-нибудь с моим опытом и квалификацией встретился с Бреховым в конце его забега на случай, если что-то пойдет не так.
  
  Было. После Брехова КГБ не спешил. Они не знали о нем и не знали, что он уезжает. Но где-то по пути они были предупреждены, и внезапно он превратился в муху, которую видели на фоне обширной паутины их сети, но еще не поймали. Он мог этого не осознавать. Это могло быть удачей. Если он понял это, он нашел брешь и прошел. Но они не сдались: сеть КГБ не знает границ. Они подали сигнал своим агентам на Западе, здесь, в Берлине, и муха коснулась паутины, и она задрожала. О Брехове знали теперь, в Москве. Они знали, что он стоит здесь, в вестибюле отеля «Саксония», с экземпляром «Правды» под мышкой и страхом перед Богом в его сердце, потому что он знал то, что знал я, что, если бы он находился под наблюдением четырех сотрудников КГБ, у него не было бы шанс на побег. Пока он не сделал шаг, они ничего не делали, кроме как наблюдали: теперь они знали, что он курьер, но они хотели знать больше, гораздо больше: везет ли он какой-либо товар, и что это такое, и кто должен был получить это. Если он делал шаг к лестнице, на улицу, к лифту, они двигались вместе с ним, ограничивали его бег и сбрасывали его вниз в уединении любой комнаты, в которую ему удавалось добраться, какой бы переулкой, транспортным средством или дверным проемом.
  
  Если он попытается передать товар, они его увидят и возьмут. Если бы он привел сюда полицию, у агентов было бы время, достаточно времени, даже целая минута, чтобы использовать иглу или толкнуть его с глаз долой и оставить мертвым с разорванной рубашкой и содранным с его кожи пластырем - потому что это был там, где был товар, не в его карманах, а на его теле.
  
  Он бы все это знал. Он был профессионалом. Он бы знал, что агентам, наблюдающим за воротами в аэропорту, уже сказали, что он идет, и пропустили его. Это были агенты, которые вели наблюдение в главном зале, наблюдая за стойкой Avis, которой было приказано заманить его в ловушку. Они были здесь сейчас и никогда не оставят его.
  
  Где-то за границей кто-то разоблачил его, возможно, сам того не желая. Кто-то сделал неверный ход, или говорил, или был вынужден говорить, или пропал без вести с оставленными доказательствами, или ушел на землю, или все еще находился в движении. Или где-то там был человек, который пытался добраться до Брехова и предупредить его, или спасти, если мог. Где-то у нас был друг.
  
  Если бы он был еще жив.
  
  Брехов увидел меня теперь, только глазами, над экземпляром «Берлинер цайтунг», который я взял с полки для журналов. Он знал, где я. Он двинулся сейчас, подошел к главному входу и остановился там, глядя на свои часы, на этот раз чтобы защитить меня, чтобы они поверили, что меня еще не было, но я опоздал.
  
  Я перебрал варианты, снова положил «Берлинер цайтунг» на стойку и взял «Ярмарку тщеславия», перелистывая страницы. Я мог позвонить в полицию и сказать, что четыре агента КГБ охраняют советского гражданина в вестибюле отеля «Саксония», готовые убить его, если он попытается сбежать. Мое имя? Мой. адрес? Мое занятие? Что заставило меня поверить в такое? Как я мог доказать, что я не сумасшедший или не занимался розыгрышем?
  
  Или я мог бы позвонить в посольство Великобритании и спросить начальника отделения, самого высокопоставленного офицера МИ-6 в Берлине. Он отвечал очень тихо и сочувственно. Звучит противно, да. Но, знаете ли, мы мало что можем сделать. Я имею в виду, откровенно говоря, это ваша проблема. Но удачи.
  
  Бюро не пользуется популярностью у законных секретных служб, потому что у нас есть привилегии и прерогативы сверх их собственной привилегии, и они нам завидуют. Королева даже не знает, что мы существуем, хотя премьер-министр, конечно, знает, но не официально. Мы тоже довольно грязные и делаем то, что им не разрешено, даже если бы они этого хотели. Они работают в офисах и собирают материалы в барах, ресторанах и на дипломатических приемах; мы работаем в глубокой тени, мы неизвестны и не оставляем никаких следов, за исключением иногда скомканной фигуры с вытянутой рукой, наполовину видимой в глухом переулке, в трюме гниющего туши или на замороженной пустыре с сорняками на некоторое время. венок: земные останки одного из них, а иногда и одного из нас, в зависимости от того, как прошел день.
  
  Брехов снова медленно подошел к двери и посмотрел на дождь, потом на часы, мимикал, возвращался и оглядывался по сторонам на случай, если человек, которого он пришел встретить, вошел в вестибюль другой дорогой; его взгляд потемнел.
  
  Фактически вариантов не было. Единственное, что он мог сделать, это сделать шаг, потому что они никогда этого не сделают; В случае необходимости они могли бы вызвать агентов по оказанию помощи и подождать его, сколько бы времени на это ни потребовалось. Я не мог сделать никакого движения; на каком-то этапе мне пришлось бы решить, бросить ли курьера и то, что он нес, и сделать свой собственный выход, или последовать его примеру и предпринять последнюю попытку спасти его и обезопасить продукт. Здесь не было правил, которыми мы руководствовались, никакого протокола выживания. Как теневой руководитель бюро, проводившего эту операцию, я был технически командующим, но у курьера есть одна священная функция: связаться с агентом и доставить товар.
  
  В любом случае я ничего не мог поделать.
  
  
  09:31.
  
  
  В холле в любой момент времени находилось около десяти или пятнадцати человек, которые бросались туда от дождя и оставляли носильщиков за багажом, выходили из лифта и шли к стойке регистрации, в кафе или к главному входу. Они обеспечивали хорошее мобильное укрытие для небольших перемещений, но и все. Они были бесполезны в качестве щитов, потому что мы не могли их использовать: самый священный указ кредо Бюро состоит в том, что мы не ставим под угрозу общественность. Мы не угоняем машину, даже если это единственный способ выбраться живым; мы не открываем письма, не прослушиваем телефоны и не просим кого-либо о помощи, и мы не подвергаем риску десять или пятнадцать человек в холле отеля, потому что нам больше нечего делать - просто начните хаос и возьмите его оттуда.
  
  Итак, я знал, что сделает Брехов, как только он все обдумал и подумал на мгновение о девушке в Ленинграде или где бы она ни была, или, может быть, его матери, или брате, таких людях, прежде чем он принял свое решение, бросил все остальное на ветер и сделал свой ход. Это было единственное, что он мог попробовать.
  
  Я сочувствовал ему. Он прошел долгий путь. Он подал сигнал Лондону, и ему сказали начать свой бег, и ему сказали, что очень важно, жизненно важно, чтобы он прибыл на место встречи и завершил свою миссию. По пути сюда он сталкивался с риском и уклонялся от них через освещенные фонарями товарные дворы, или смотрел на них на опорные посты, или сбрасывал со счетов их и сохранял равный темп к своей цели. И его цель была здесь, в центре ловушки.
  
  Его взгляд снова прошел по мне, но в его мягких карих глазах не было ничего, никакого сигнала. Его лицо теперь выглядело бледнее; его кровь стекала с поверхности и благоприятствовала сердцу, мозгу и мышцам; адреналин будет вливаться в артерии, и он будет ощущать ту странную легкость, которая приходит к нам, когда мы знаем, что сейчас у нас не может быть много времени, если мы не готовы делать вещи, которые обычно выходят за рамки наших возможностей.
  
  КГБ отошли совсем немного, на шаг туда-сюда, снова на шаг назад, каждый предпочел место, которое выбрал для себя, где он мог бы привыкнуть. углы и линии взгляда и отражающие поверхности. Они никуда не торопились. Они будут спать сегодня ночью. День будет принимать свое направление, и они будут следовать его размеренному и предопределенному курсу, пока не наступит ночь, а затем они уснут.
  
  Люди вошли в вестибюль и вышли. Дождь наполнил улицу серебристой дымкой, окутывая зеленый сквер площади.
  
  Затем Брехов сделал свой ход.
  
  6 ВЫХОД
  
  Техника поворота ворот - это европейская версия бутлегерского поворота, которую они используют в Штатах: вы резко снижаете скорость, тянете колесо и стоите на ручном тормозе, пока не повернете на девяносто градусов, а затем отпускаете затормозите, включите питание и проедьте последний вектор. На этом этапе вы смотрите в противоположном направлении, и если вы можете сделать это правильно и сделать это достаточно быстро, вы сможете набирать силу, пока охотничья машина все еще движется в другую сторону, и если вы делаете это ночью, вы можете попробовать быстрый поворот к нему с включенными фарами в надежде ослепить его с дороги.
  
  Это то, что сделал Брехов, а я не был к этому готов - он дико раскачивался на пути Porsche 944, врезался в край бордюра и поправлялся, снова направив передок прямо. Я мельком увидел его белое лицо в окне вождения, когда я замедлил ход, встал на ручной тормоз и сам вошел в створ ворот, слишком поздно для чего-либо аккуратного, кроме как сделать это наполовину правильно и немного отскочить от пожарного гидранта, прежде чем я смог переходите в фазу ускорения, когда задние колеса плохо вальсируют по мокрой поверхности.
  
  Porsche не заметил его приближения, и мы потеряли его, но у BMW было необходимое расстояние, потому что он поднимался сзади, и он просто замедлился, вошел в хвостовой оползень и потерял полезное сцепление, пока бордюр снова не ударил его прямо. Это было между мной и Бреховым, сильно ускоряясь, и я попытался заглушить пробуксовку заднего колеса до такой степени, чтобы я мог сократить разрыв и ударить его достаточно смещенным от центра рычагом, чтобы толкнуть его в какую-то аварию; но дорога была слишком влажной, и я не мог подойти достаточно близко. Я видел, что Брехов все еще впереди, поэтому я устроился посмотреть, есть ли шанс ему помочь.
  
  Что он сделал, потому что это было единственное, что он мог сделать, - это попытаться выбраться из ловушки.
  
  Сначала все шло хорошо: он был компетентным актером, снова посмотрел на часы, подошел к стойке регистрации и оставил устное сообщение, а затем неуклонно пошел к главному входу и спустился по лестнице на улицу, подтягивая воротник вверх. и перебегает к своему «мерседесу». Это выглядело красиво и естественно, но агенты последовали их примеру: двое из них сели в «Порше», а двое - в БМВ.
  
  Я не торопился, потому что мой SSL был ближе к углу площади, где было одностороннее обращение. Я мог позволить им пройти мимо меня, прежде чем я выскочил и занял тыл - единственное место, где я мог что-то сделать. Я не знал, попытается ли Брехов добраться до британского посольства, в полицейский участок или в какое-нибудь людное место, например, на уличном рынке, где оппозиция не сможет использовать свое оружие, не убивая других людей. В этот момент из-за дождя улицы были почти наедине: большая часть покупателей остановилась где-то, чтобы переждать ливень, и теперь мы ехали с включенными фарами ближнего света, как и некоторые другие автомобили, которые мы видели.
  
  Брехов все время вез нас на восток, может быть, искал уличные схемы, которые могли бы его прояснить: узкие места с припаркованными машинами, где он мог бы свернуть на остановку через улицу, выйти и убежать; или кольцевые дороги с односторонним T-образным профилем, где он мог бы сделать правый финт и повернуть налево, надеясь, что машина охотника выйдет из-под контроля, когда она попытается последовать за ним.
  
  Он умел водить: он был курьером. Когда мы достигли участков открытой дороги, он свернул к центральной линии и выбрал позднюю вершину на правых поворотах, теряя почву на пути, но набирая скорость на выходе. BMW не отставал от него, и я начал беспокоиться, что Брехов будет использовать технику позднего апекса, когда BMW будет близко, потому что у него больше мощности, и если он будет прямо на хвосте Mercedes, когда он войдет в правый - При повороте руки он мог бы перевернуть его рядом и вынудить его упасть.
  
  Многое из того, что мы делали, было скорее инстинктивным, чем запланированным, потому что дворники недостаточно быстро отводили дождь от ветрового стекла даже на высокой скорости, и мы не могли видеть ничего, кроме размытого пятна перед собой. Фары встречных машин превратили дождевую дымку во вспышку ослепительного сияния и на несколько секунд заставили нашу сетчатку поражаться светом. Стрелка спидометра на моей лицевой панели колебалась от 90 до 110 км / ч, и мне это не нравилось, потому что, если мы собирались выбраться из этого, это должно было быть сделано наукой, а не случайностью, а высокая скорость была опасной.
  
  Они уже знали, что я поддерживаю Брехова: я слишком долго с ними не отставал. Я не видел Porsche с тех пор, как мы потеряли его на повороте ворот, но это не значило, что он нас больше не найдет: это была гораздо более быстрая машина.
  
  Дождь ударил в верхнюю часть капота и хлестнул по экрану, замедляя работу щеток стеклоочистителя, прежде чем они успели отодвинуть его; когда оба окна были закрыты, тепло двигателя приносило тепло в салон, и я сидел в поту, потому что, если Брехов отклеился на повороте или дождь ослепил его, и он врезался в бордюр под неправильным углом или попробовал метод, который не сработал, возможно, у меня не было шанса добраться до него до того, как двое мужчин в БМВ вытащили его из-под обломков. У них было бы оружие, и это имело бы решающее значение в ближнем бою.
  
  Теперь мы были в районе Вайсензее, и я знал, что Брехов никуда не пытался добраться: он просто пытался их обогнать, используя все уловки в сумке и надеясь, что хотя бы один из них сработает. Но они были очень эффективными, и я начал задаваться вопросом, смогу ли я подобраться к BMW достаточно близко, чтобы сделать что-нибудь полезное. Если Porsche.
  
  В зеркале. Он снова подобрал нас по счастливой случайности или благодаря поиску по сетке со своей превосходной скоростью и набегу на нас на прямых участках и в поворотах. Это было всего лишь пятно в зеркале с его ослепительными огнями, пока я не переключился в режим ночного видения, но это не могло быть ничего, кроме Porsche, потому что не мигали полицейские огни, и никто другой не мог сократить расстояние до меня со скоростью 100 км / ч в этом вид дождя.
  
  Не было смысла ждать, если я мог, по крайней мере; Достигнув одного из них, я смог добраться до Porsche, поэтому я сделал это, прицелившись вперед на свободный участок дороги, а затем свернув влево, нажал на тормоза и направил его прямо рядом, прежде чем водитель успел среагировать. Это была машина меньшего размера, но я не использовал переднюю или заднюю часть, чтобы размахивать ею; Я подождал, пока он не затормозит на отскоке, а затем приблизился к середине шасси SSL, зафиксировав его офсайд передним антикрылом и работая над этим так сильно, насколько позволяла мокрая поверхность: теперь он врезался в меня, и хотя он у него не было веса, необходимого для перемещения большей массы SSL в средней части, он мог толкать назад достаточно сильно, что стоило мне большого трения на передних шинах.
  
  Затем его крыло прогнулось, и я толкнул его прямо на переднее колесо, и оно слегка наклонилось, шина пронзила металл, и в мой отсек попал запах жженой резины. Ничего особенного сейчас не происходило: на скорости около 90 км / ч мы просто сцепились, и наши гусеницы скользили по мокрой дороге независимо от рулевой тяги. Мы ехали по прямой трассе, но впереди нас был изгибающийся луч света, отражающийся от обочины дороги, когда дорога поворачивала налево. Это не принесло бы никакой пользы, если бы я не мог лопнуть одну из его покрышек, настаивая на каждой унции имеющейся у меня массы против него, пока его ближнее переднее колесо не начало царапать бордюры и порвать резину.
  
  Затем я увидел какой-то темный прямоугольник, прерывающий кривую перед нами, и когда дворники на мгновение очистили экран до того, как дождь снова его поглотил, я увидел, что это переулок, выходящий справа от нас, и это было все, что мне было нужно. и другой мужчина знал это, но ничего не мог с этим поделать, потому что скорость была слишком высокой, и у него не было больше трех или четырех секунд, чтобы попытаться задействовать тормоза, и он опоздал, потому что мы были в повороте и я продолжал давить на него, пока не почувствовал, как «Порше» внезапно подкосился, когда его переднее колесо наткнулось на щель в бордюре и покачнулось вбок. Все было очень близко, потому что теперь он вышел из-под контроля, и внезапно больше не было давления на SSL, и хотя я был готов к этому, у меня не было много времени, чтобы вытащить: на этой скорости была слишком большая центробежная сила чтобы позволить мне уйти от этого чисто. Передняя часть попыталась последовать за Porsche в переулок, но мне удалось съехать достаточно быстро, чтобы не заехать за угол бордюра; SSL начал выходить из-под контроля, и я приглушил все, прикоснувшись к тормозам и отпустив их, пока мы не нашли направление и не стабилизировались со снижающейся скоростью, и когда я снова начал использовать дроссель, я услышал, как Porsche врезался в угол здания. звук взрыва бомбы, а потом только барабанный бой дождя по капоту и крыше, когда я ехал прочь.
  
  Стоп-сигналы BMW мигнули один раз и снова погасли: водитель, вероятно, оглянулся, когда услышал аварию. Я достаточно хорошо сокращал дистанцию, потому что Брехов перед нами притормозил из-за поворота под прямым углом. Вой сирены теперь доносился откуда-то - я ждал этого, потому что вы не можете продвигаться на такой скорости по улицам Берлина слишком долго, пока полицейская машина не заинтересуется. Это должно было привести к внезапному ослеплению фар, и я поднял руку, чтобы прикрыть глаза, пока я держал машину на прямой, но BMW сильно замедлялся, и мне пришлось тормозить, пока я пытался вычислить счет, и вот был возможен только один ответ: Брехов использовал поворот под прямым углом, чтобы сделать еще один взмах ворот, пока охотник все еще был на слепой стороне, и это был «мерседес», который обогнал меня в противоположном направлении.
  
  Я передвигался быстрее, чем BMW, используя бордюрный камень в качестве подушки для заднего колеса, раскручивая все это вокруг и получая достаточное ускорение, чтобы держать Брехова в поле зрения с BMW позади меня в зеркале, но это не было сделано, потому что грузовик свернул за угол, и Брехову пришлось свернуть, и на этом все закончилось, финиш.
  
  «У вас есть товар?»
  
  'Да.'
  
  На линии была пауза.
  
  'Почему вы вступаете в контакт?'
  
  Сказать вам, что у меня это есть, вот и все.
  
  'Справедливо.'
  
  У них нет кровавого воображения.
  
  «Были небольшие неприятности, - сказал я.
  
  'Ах. Что случилось?'
  
  Воняет сгоревшей одеждой в тесноте телефонной будки.
  
  «Они набросились на него где-то на линии».
  
  'В Германии?'
  
  'Нет. С другой стороны.'
  
  - Тогда расскажи мне, что случилось. Это был Кинсли, и он начал меня шутить, потому что на этом этапе мне не нужно было бы связываться обычным способом: я просто доставил товар обратно в Лондон как можно быстрее.
  
  «Послушайте, - сказал я, - я привезу это через несколько часов. Вопрос только в том, какой самолет я могу получить ». Я слышал, как отовсюду доносятся полицейские сирены. «Я не хотел, чтобы вы уловили странный сигнал из их сети о том, что мы расстались, вот и все».
  
  'Я понимаю.'
  
  «Они забрались на него с другой стороны, но было слишком поздно, чтобы помешать ему пересечь границу. Они просто дали знак своим людям в Берлине позаботиться обо всем. Мы попали в ловушку, и нам пришлось выбраться из нее. Теперь мне ясно.
  
  'Да я вижу.'
  
  Тогда почему бы тебе, черт возьми, не спросить меня?
  
  Я немного приоткрыл дверцу телефонной будки, чтобы выпустить немного вони. Внезапно сирены стали громче. Я все еще мог видеть свет пламени на фоне белого здания с красным оттенком дождя.
  
  - А Брехов? - спросил Кинсли.
  
  'Он мертв.'
  
  Каждый мускул в моем теле расслабился, как сломанная пружина, и я прислонился к стенке коробки. Первое, что нужно огорчить, - это поговорить об этом, и если вы думаете, что у нас никогда не будет времени оплакивать незнакомцев в этой профессии, то вы просто не понимаете, что на самом деле незнакомцев там нет. край.
  
  'Ты уверен?'
  
  'Какие?'
  
  - Вы уверены, что он мертв?
  
  «Господи Иисусе, ты думаешь, я бы оставил его там?»
  
  Я бросил телефон обратно на крючок и сильнее прижался к стеклянным панелям коробки, зажмурился и подумал, что ничего хорошего не будет, если я позволю такой вещи расстроить меня, когда мне следует двигаться дальше. . Два часа после начала миссии, и вы попали в ловушку КГБ и снова выбрались из нее с мертвым курьером, большое дело, многие работы проходят так, вы должны к этому уже привыкнуть.
  
  Может, потому, что мне пришлось смотреть, как он уходит, и я ничего не мог с этим поделать. Он дважды пытался исправить свою линию, когда он свернул, чтобы избежать грузовика, но проезжая часть была слишком влажной, и он наполовину ехал по аквапланированию передним концом, и он не мог снизить скорость, потому что пытался обойти заднюю часть. колеса, чтобы вести его прямо. Фары в моем зеркале выглядели так, как будто они вспыхивали и гасли, и я не мог понять, почему водитель BMW делает это, пока я не понял, что он слишком быстро заносил разворот и покачивался сбоку в сторону, из-под контроля.
  
  Грузовик вырисовывался сквозь пелену дождя и промчался мимо меня, когда я увидел, как «Мерседес» завершил свой пробег, врезавшись в угол стены из красного кирпича, резко развернувшись и врезавшись в стену здания, все четыре колеса оторвались от него. земля и подвеска хлестали, когда задний бак раскололся и загорелся искрой, и все это место внезапно превратилось в лист пламени.
  
  Я сильно перевернул колесо, ударился боком о железные перила и срикошетил от ремня безопасности, который по диагонали попал мне в ребра; затем звук и движение прекратились, за исключением шипения дождя, и я побежал к мерседесу. Большая часть топлива была выброшена назад, но вокруг машины было пламя, и я вытащил дверь, чтобы вытащить Брехова, пока обивка не зацепилась. , но он был скручен боком о подушку сиденья с головой под неправильным углом, и я просто разорвал его рубашку, нащупал пластырь, нашел его и потянул, но не смог сломать, потому что вокруг было несколько слоев его тело, поэтому я разбил осколок стекла из разбитого окна водителя и использовал его для резки, пока небольшая тонкая прямоугольная упаковка не освободилась; затем я ушел, когда пламя охватило мою одежду, и жар ослепил меня, пока я не вышел из зоны досягаемости, катался снова и снова по лужам и бил себя по ногам, пока пламя не погасло и я не побежал.
  
  Было несколько выстрелов: BMW перевернулся на бок, но один из мужчин вылезал и стрелял из пистолета. Полицейская сирена была теперь очень громкой, и я прорвался через изгородь и держался под прикрытием ряда деревьев, пока не смог начать плавный бег. Съемки прекратились, но я не мог вернуться к SSL: он ждал, что я это сделаю. Я проехал пару миль, прежде чем сбавил скорость и начал искать телефонную будку.
  
  Упав в нее, я смотрел на лужу, образовавшуюся из моей мокрой одежды, наблюдая за плавающей по ней мертвой спичкой, пока мои чувства не вернулись в фокус, я снова взял телефон и получил посольство.
  
  «Я был отрезан от Лондона».
  
  Когда Кинсли прибыл по связанной радиолинии, я просто сказал ему, что сяду на первый доступный самолет.
  
  - Вам нужна какая-нибудь помощь?
  
  'Нет.'
  
  Когда я вышел из телефонной будки, мимо грохотала огромная пожарная машина, и я однажды оглянулся на свет пламени, теперь слабый вдалеке, в то время как в моем сознании эхо непрерывно бегущих шагов стихло.
  
  7 УБИЙСТВ
  
  'Заходи.'
  
  Он стоял в стороне для меня.
  
  В комнате было шесть человек, и никто из них не смотрел на меня. Это была комната 382 в доме № 24 по Саут-Итон-плейс, офис начальника отдела политических связей, прикрытие для главы лондонского отделения ЦРУ.
  
  Кинсли меня не представил. Это была та же ситуация, что и с Даунинг-стрит, и я решил, что это был самый быстрый способ получить для меня строго скрытую информацию: инструктаж занял бы гораздо больше времени. На мне по-прежнему были дешевые джинсовые брюки и свитер-поло, которые я купил в Берлине: моя собственная одежда промокла, а штанины обгорели в огне, и я бы не подошел к самолету, пока служба наблюдения КГБ не поместила туда две и двое вместе. Сообщение о Бреховском инциденте поступило бы в их локальную сеть в считанные минуты.
  
  «Присядьте, - сказал Кинсли.
  
  Кродер был здесь, окидывая меня взглядом со слабым светом одобрения в глазах. Не думаю, что он был ужасно доволен тем, что я позволил оппозиции устроить ловушку и убить курьера, но главное, казалось, заключалось в том, что товар был здесь, в этой комнате, предположительно в целости и сохранности.
  
  Посол США был здесь, массивно задумавшись возле стола: я видел его на Даунинг-стрит. Я не знал, кем были остальные, но очевидно, что один из них был главой ЦРУ здесь, а двумя странно выглядящими типами, должно быть, были техники, присматривавшие за магнитофоном и звуковым спектрографом на столе. Они возились с ним, пока Кродер тихо разговаривал с шефом ЦРУ, а посол Моррисон смотрел на его большие руки с прожилками. Я вспомнил, что на борту подводной лодки был племянник.
  
  «Извини за Брехова», - пробормотал Кинсли. - Теперь ты в порядке?
  
  «Все относительно». Они думают, что ты возвращаешь только физические шрамы.
  
  Он смотрел на меня своими удивительными глазами. «Возможно, мы отправим вас снова».
  
  Кродер предупреждал меня об этом. Кого бы мы ни пошли навстречу Брехову, логично было бы думать, что ему действительно будет больше, гораздо больше.
  
  «Хорошо, - сказал я Кинсли. Глаза у меня еще болели от огня, волосы все еще пахли дымом, и я все время видел Брехова с такой головой. Но при наличии достаточного стимула я снова почувствую себя готовым к миссии.
  
  «Мы еще не уверены, - сказал Кинсли, - когда мы…», он замолчал, когда один из техников заговорил.
  
  «То, что мы собираемся услышать, - это настоящая пленка, записанная во время инцидента. Потом послушаем запись из досье по обычному аудионаблюдению в Мурманской области ». Он вытер свой тонкий красный нос и посмотрел на Кродера.
  
  'Очень хороший.'
  
  Я повернул свой стул в другую сторону и оперся руками на его спинку; Я не спал ни в полете в Берлин, ни в полете домой, и всю ночь мне все еще было тяжело.
  
  Мужчина вставил кассету в колоду и включил ее. Воцарилась тишина на пять или шесть секунд, а затем возникла какая-то фоновая помеха; затем два голоса заговорили по-русски, между интервалами что-то похожее на гудение решетки.
  
  У меня на № 12 слабый сигнал.
  
  Техник говорил в промежутках. «Это одна из станций мониторинга их гидроакустических буев».
  
  И у нас есть еще один сигнал на № 3. Сильнее.
  
  Треугольник каньона?
  
  Фон гудел.
  
  да. У нас скорость 15 узлов. Позиция 17-E на восточной сетке.
  
  «Они будут смотреть эти показания на экране компьютера», - сказал техник и снова вытер нос. Когда я приехал сюда, на улице было холодно.
  
  На № 12. Он выходит за пределы допустимого диапазона. Курс - 119 градусов.
  
  Насколько близко он к моей батарее №4?
  
  Меньше полукилометра и уже близко.
  
  Как быстро?
  
  Я не знаю. Ждать.
  
  Воцарилось долгое молчание, за исключением гула.
  
  - У него тут проблемы. Он либо улавливает случайный сигнал от другого сенсорного поля, либо компьютер запрашивает дополнительные данные ».
  
  Другой техник, человек с горбатой спиной и серыми дымчатыми очками, никому не сказал: «Мы не уверены, есть ли у них детектор магнитных аномалий».
  
  «Если да, - сказал сотрудник ЦРУ, - они получили это от нас». Я подумал, что это шутка, но никто не засмеялся.
  
  Все в порядке. Все в порядке. Теперь он находится в 760 метрах от батареи №4. Курс теперь 121 ®, позиция 17-F.
  
  Это изолированно?
  
  да. У меня готово убийство.
  
  Снова тишина.
  
  Посол тяжело двинулся к двери и вышел. Никто никуда не смотрел, кроме магнитофона.
  
  Подтвердите, что у вас готово убийство.
  
  Я подтверждаю.
  
  Теперь послышались другие звуки с голосами на далеком фоне.
  
  Держи меня в курсе.
  
  Прошла примерно минута, а мы ничего не слышали, что бы что-то нам говорило. Кродер взглянул на шефа ЦРУ, который сидел, упершись локтями в стол, и его лицо было зажато в кулаках, растягивая кожу в борозды. Он смотрел магнитофон; он не поймал взгляда Кродера.
  
  Я не знал цифр в этой области: глубины, солености, течения или крейсерской скорости торпеды.
  
  Посоветуй мне. Я сделал хит? Я сделал хит?
  
  Голос был возбужден.
  
  Ждать.
  
  Кродер вынул портсигар и прикурил одну из тех сигарет с черным наконечником, которые он курил, но не отводил взгляда от магнитофона.
  
  Нет. Вы не сделали хит.
  
  Посоветуй мне.
  
  Ждать.
  
  Горбатый техник внезапно вдохнул и повернулся к Кродеру. «Можно мне один из них?»
  
  Он зажегся и отвернулся от стола, чтобы не смотреть магнитофон.
  
  Новая позиция: 17-G на восточной сетке. 540 метров от вашей батареи №4. Профиль широкий. У вас есть убийство.
  
  Держи меня в курсе.
  
  Пришлось снова ждать. Сотрудник ЦРУ теперь закрыл глаза, сжав лицо кулаками, образуя свободную маску. Кродер посмотрел на дверь и снова прочь. Наступила тишина.
  
  Посоветуй мне. Мы сделали хит? Мы сделали хит?
  
  Сетка зажужжала. Были и другие звуки, неопределенные и прерывистые, и начался быстрый писк. Это длилось минуту, может, больше.
  
  Горбун повернулся, чтобы посмотреть на магнитофон.
  
  Подтверждать. Вы сделали хит. Повторяю: вы сделали хит.
  
  Худой техник снова воспользовался платком.
  
  «Мы внесли изменения в эту модель, чтобы мы могли извлекать параметры из речевого сигнала. Это дает нам лучшую производительность распознавания речи. Что происходит, так это то, что регулируемый электронный фильтр перемещается на все более высокие частоты, в то время как игла движется параллельно оси барабана. Из этого паттерна мы получаем измерения времени, частоты и усиления ».
  
  На этой второй пленке голос был почти непрерывным ... Нет. 5 отвечает гидроакустический буй. Объект на 43-А. Скорость движения постоянная. Подход к гидроакустическому бую № 6 на устойчивой отметке 68 градусов с соответствующей реакцией. Преобразователи работают в отсеке №1.
  
  Ленточный разрыв.
  
  Все конфигурации нормальные. Среднее значение баттермографа - 42 ®. Общее наблюдение по восточной сетке теперь составляет десять буев.
  
  Ленточный разрыв.
  
  Сейчас я триангулирую по S-35. Это 12-B по восточной сетке, курс 76 ®. Глубина сейчас 70 метров.
  
  «С-35 - одна из их дизельных подлодок», - сказал холодный техник. Он дал записи еще две или три минуты, а затем глава ЦРУ попросил его закрыть ее. Он убрал лицо из рук, встал и вышел из комнаты, вернувшись с послом.
  
  «Так расскажите нам, - сказал он техникам.
  
  Горбун ткнул сигарету. «Все, что мы можем сказать наверняка, - это то, что голос на второй пленке такой же, как голос на первой пленке, который давал советы. Он один из их операторов гидролокатора. Другой, конечно же, отвечал за батарею торпед.
  
  Шеф ЦРУ сунул руки в карманы, запрокинул голову и обратился к потолку. «Это была настоящая атака на китообразных, которую мы слушали? Фактическое погружение?
  
  'Да.'
  
  «Ублюдки. Ублюдки
  
  Некоторое время молчание никто не нарушал. Это была тишина для команды из ста пяти человек пропавшего без вести на патруле АПЛ «Cetacea».
  
  Кродер тихо сказал техникам: «Значит, вы говорите, что голос человека, который дает советы, подлинный - настоящий морской офицер, работающий на гидроакустической установке».
  
  'Верно. Посмотрите на эту спектрограмму. Идентичные шаблоны в каждом речевом режиме. Тот же человек ».
  
  «И отсюда мы можем предположить, - ровным тоном сказал глава ЦРУ, - что пленка, которую вы, люди, только что привезли из Мурманска, является подлинной записью этого инцидента. Это правильно?'
  
  «Не совсем так, - сказал Кродер. «На первый взгляд, мы не сомневаемся, что он подлинный. Это потому, что наш агент в Мурманске уже почти пять лет работает там как спящий и присылает обратно самые ценные материалы. Он осознал огромное значение этого конкретного тиража ленты и сделал копию. Затем он подал нам знак и сказал, что отправляет его курьером ».
  
  Некоторое время я наблюдал за двумя техниками. Это были не просто бродяги: их, должно быть, проверяли на высшем уровне безопасности.
  
  «Мы, конечно, знаем, что Советы будут все отрицать и говорить, что мы сами подделали эту запись. Наш ответ на это состоит в том, что голос на недавней пленке точно совпадает с одним из голосов, которые ЦРУ записывало как обычную операцию акустического наблюдения в течение очень долгого времени. Есть второй момент. Если кто-то - я не сомневаюсь, что Советский Союз - сфальсифицировал эту пленку и намеренно позволил нам получить ее, то мы можем с абсолютной уверенностью сказать, что им пришлось убедить или приказать настоящему морскому офицеру выступить по поводу этой новой записи. лента, разыгрывающая отправку этих торпед. Они-'
  
  «Какого черта они захотят это сделать?» - спросил его посол Моррисон.
  
  Кродер развел руками. Его улыбка была почти извиняющейся. «Я не хочу все усложнять, господин посол. Просто мы хотим, чтобы каждый ответ был готов ».
  
  «Мы говорим о российском двояком мышлении», - кивнул глава ЦРУ.
  
  - Это так запутанно?
  
  «Не совсем», - сказал Кродер. «Я говорю сейчас, что если, например, Советы хотели сорвать предложенную конференцию на высшем уровне по какой-то неясной причине, они не могли сделать это проще, чем подделав эту запись и позволив нам прийти к ней».
  
  - Вы верите, что они так поступили?
  
  «Я считаю, что это маловероятно. Мы просто покрываем непредвиденные обстоятельства. Маловероятно, что военно-морской офицер может поддаться обману, как бы ему ни угрожали, ни уговаривали, ни подкупали почестями и повышением в должности ».
  
  Посол смотрел на Кродера, опустив большую голову и подняв глаза. - Значит, вы считаете, что эта пленка подлинная, и что она дает нам неопровержимые доказательства того, что Советы действительно отдавали приказ о нападении и потоплении подводной лодки. Это верно?'
  
  Слабая извиняющаяся улыбка. 'Не совсем. Я ни в малейшей степени не верю, что Советы - вы имеете в виду советские власти - отдавали приказ о нападении на китообразных. Я полагаю, что когда она была обнаружена либо около двенадцати миль, либо фактически в советских водах, офицер, командовавший торпедной батареей № 4, совершил атаку и потопил лодку ».
  
  «Без разрешения?»
  
  'Да.'
  
  'Почему?'
  
  «По одной из нескольких понятных причин. Он молод, азартен, возможно, амбициозен. Какая кость довести до циновки своего начальства! Герой часа, уничтоживший в самый последний момент американскую атомную подводную лодку, шпионя за самой важной военно-морской базой Советов - воротами в Атлантический океан, ощетинившимися самыми секретными технологиями.
  
  Посол продолжал наблюдать за ним, теперь его глаза сузились. Я не знал, знал ли он, кто такой Кродер, кроме ключевого человека в министерстве иностранных дел. «Он не думал, что есть время получить разрешение на это?»
  
  «О, он знал, что время есть. Лодка двигалась очень медленно, и за ней следили. Мы это слышали ».
  
  - Тогда почему он не позвонил вышестоящему офицеру?
  
  «Я полагаю, он думал, что они могут отказать ему в разрешении». Кродер снова развел руками и пожал плечами.
  
  «Я не понимаю».
  
  Кродер сделал пару шагов. «Жила-была богатая вдова, которая вложила все свои деньги в фальшивое вложение, которое выглядело очень привлекательно, и когда она все потеряла, бухгалтер спросил ее, почему она сначала не посоветовалась с ним. Она застенчиво сказала, что почти уверена, что он не позволил бы ей это сделать.
  
  'О Господи. Он хотел получить эту подводную лодку по собственной инициативе?
  
  «Это то, во что мы верили, - разумно сказал глава ЦРУ, - когда самолет KAL был сбит с неба. Во всяком случае, сначала.
  
  Кродер посмотрел на свои туфли. «Я до сих пор верю в это, несмотря на множество фантастических доказательств обратного».
  
  Шеф ЦРУ взглянул на него. - Вы не думаете, что есть какая-то связь?
  
  «Не в последовательном смысле. Я думаю, это повторение одной и той же базовой ситуации ».
  
  - Хорошо, - наконец сказал Моррисон. «Тогда я могу доложить своему президенту, что британское правительство считает, на основании этой записи на магнитную ленту, что« Китасея »была атакована и потоплена советским военно-морским офицером без предварительного предупреждения. Это правильно?'
  
  «Почти». Кродер. «Те в британском правительстве, которые могут лучше всего анализировать необработанные данные разведки, верят в это, да».
  
  «Боб?» Посол смотрел на начальника ЦРУ. - Это тоже ваше мнение?
  
  «Думаю, так и должно быть». Он пожал плечами, склонив голову. «В моей области мы склонны искать скелеты во всех шкафах, но в данном случае я думаю, что это произошло очень просто. Подводная лодка Соединенных Штатов была обнаружена слишком близко к российскому побережью, и они ее потопили. И у нас есть доказательства на пленке ».
  
  Когда мы вышли на улицу, нас было пятеро: Кродер, Кинсли, два босса в белых халатах и ​​я. Полагаю, политические деятели остались, чтобы продолжить митинг на более высоком уровне. Но даже если бы они вышли из здания в то же время, я думаю, с ними было бы все в порядке, если бы они не были слишком близко к тростникам, когда забирались в свои машины.
  
  Взрыв оторвал ближайшую дверь, и я больше ничего не увидел, потому что я крутился и падал на тротуар, в то время как эхо взрыва начало возвращаться из домов, и стекло звякнуло, когда влетели окна. Я не был Я был недостаточно близко, чтобы почувствовать что-то большее, чем ударную волну, и как только налетел самый ужасный из обломков, я поднялся на ноги, повернулся и посмотрел на машину. Мы не могли ничего сделать для этих двух мужчин, потому что они были внутри, когда вещь сработала, сработав выключателем зажигания, кулисным механизмом или чем-то в этом роде.
  
  Я был немного оглушен, но я слышал, как Кродер спрашивает, все ли у нас в порядке, и Кинсли крикнул «да», а затем я поднялся по ступенькам в дом, чтобы позвонить по телефону, когда последние опавшие листья упали в момент неестественного осень.
  
  Единственная ясная мысль в моей голове заключалась в том, что настоящая цель не были двумя боффами. Это была запись, и теперь нам придется начинать все сначала.
  
  'Какие?'
  
  «Как долго ты спал?»
  
  Кинсли стоял в дверях и смотрел на меня сверху вниз. Я отсиживался в одной из звуконепроницаемых кабинок, где можно было немного поспать или просто уйти от шума на улице, когда идет большая операция и все проявляют нервы.
  
  «Час», - сказал я Кинсли.
  
  'Как ты себя чувствуешь?' Он выглядел очень напряженным и продолжал тыкать пальцами в жесткие черные волосы.
  
  «Я чувствую себя хорошо». Я надел ботинки и, слез с койки, нашел свою куртку. - У тебя есть для меня что-нибудь еще?
  
  'Да.'
  
  'Где?'
  
  'Москва.'
  
  'Когда?'
  
  'Сегодня ночью.'
  
  'Что произошло?'
  
  «Они идут к Карасову».
  
  "Спящий?"
  
  'Да. Кто-то обнаружил, что он сделал копию этой записи ».
  
  Все внезапно замерло.
  
  - Его взорвали?
  
  'Нет. Он вовремя выбрался ».
  
  'Где он теперь?'
  
  'Бог знает. Но мы должны найти его, прежде чем они это сделают.
  
  'Да я вижу.'
  
  Где-то бежал еще один мужчина.
  
  8 ФЕЙН
  
  «Я бы сказал, он напуган».
  
  Под мостом плавали кусочки белого. «Разве он не доверяет нам?»
  
  «Я не думаю, что дело в этом».
  
  Это мог быть лед, спускающийся по реке. Воздух был морозным.
  
  - Думаешь, он там слишком долго?
  
  «Как спящий?»
  
  'Да.'
  
  'Возможно.' Он стоял, засунув руки в карманы своего пальто с флисовой подкладкой, и смотрел вниз на реку.
  
  Я просил Ферриса, но они сказали, что он возился в Гонконге, помогая Китаю смотреть. Это не походило на Ферриса.
  
  Я, конечно, напугал, но времени на какие-то изменения не хватило: меня посадили на полуночный рейс после двухчасового забитого инструктажа.
  
  Мне не понравилось, что мне не дали Феррис.
  
  'Что это за штука?' - спросил Фейн.
  
  'Я не знаю. Наверное, ледяной.
  
  Через минуту он сказал: «Ты не доволен мной, не так ли?»
  
  «У меня нет выбора».
  
  - Что конкретно вы возражаете?
  
  Это был невысокий мужчина, аккуратно одетый, с чистой белой кожей и совершенно правильными чертами лица, с ровными глазами, коротким носом и четким ртом. В нем не было ничего интересного, что можно было бы любить или не любить.
  
  «Я предпочитаю работать с людьми, которых знаю, - сказал я, - вот и все». Я взглянул с воды на золотые купола Кремля. «С людьми, которые меня знают».
  
  «Мне сказали, что ты трудный, - сказал Фейн. Он достал пачку сигарет.
  
  'Да.'
  
  «Это меня не беспокоит. Единственное, что меня беспокоит, - это то, что вы делаете какую-то глупость ». Он предложил мне сигарету, но я покачал головой.
  
  «Я продержался долгое время».
  
  Отношения между теневым руководителем на местах и ​​его местным контролем сложны. Фейн был здесь, чтобы присматривать за мной, выполнять все обязанности по размещению меня в отеле и видеть, что я чувствую себя комфортно, и вынюхивать окружающую среду - других гостей отеля, а не КГБ: они были повсюду - и поддерживал меня. прикоснуться к тому, что Лондон хотел, чтобы я узнал на этом этапе, общаясь через посольство. В этом смысле он был своего рода адъютантом, и я мог сказать ему, не нравится ли мне тот факт, что моя комната слишком сильно меня выставляет, или что мне нужна европейская машина, а не Moscwicz и тому подобное.
  
  С другой стороны, он был в первую очередь озабочен моей безопасностью и дальнейшим продвижением миссии, и если бы у Лондона были внезапные и важные приказы для меня, они бы прошли через Фэйн. В этом смысле он был моим начальником и мог перемещать меня по доске, как рыцарь, сталкивая меня с противником и сообщая мне, какие поля мне нужно пересечь. Так обстоит дело в идеале в начале миссии. Позже все может измениться, и вы можете потерять связь со своим местным контролем или быть отрезанными от общения, или окажетесь в ослепляющем свете, не имея ни единого шанса когда-либо увидеть его снова или получить его помощь. Это случается не часто; это случилось со мной всего три раза, и дважды я ложился на землю и отсиживался в одиночестве, в то время как мой местный контроль наконец сообщил Лондону, что я, вероятно, мертв.
  
  «Во что бы то ни стало, - сказал Фейн, - расскажите мне, как вам нравится работать. У меня, конечно, была короткая фотография от Хозяина, но я бы хотела ее изо рта лошади ».
  
  «Никаких резервных копий, щитов или контактов низшего звена».
  
  «Строго соло».
  
  'Верно.'
  
  Струя спускалась по небу за золотыми куполами, спускалась в Шереметьево, ее вспышки кололи зимнюю тьму.
  
  «Конечно, - сказал Фейн, - я не могу гарантировать ничего подобного».
  
  'Я знаю.'
  
  - Тогда это не звучит слишком сложно. Вы не предъявляете требований, которым я обязательно должен соответствовать.
  
  Я ничего не сказал. Он был слишком щепетилен. Если есть что-то, что может помешать миссии, так это бюрократ, работающий в качестве местного контролера.
  
  «Расскажи еще, - сказал я, - о Карасове».
  
  Он задумался на мгновение, затем решил, что я не позволю ему устанавливать основные правила. Это не игра: это торговля. 'Все в порядке.' Мы начали переходить мост, и я обнаружил, что невозможно сказать, двинулся ли он первым или я. «Как я уже сказал, он, наверное, напуган. Хотя он находится в Мурманске более пяти лет, для него это было непросто, потому что он прислал столько отличных вещей. Он много рисковал. Я бы сказал, что его нервозность уже не та. Вы знаете, как… - он прервался, слегка пожал плечами, что было вежливо с его стороны, потому что нервы теневого руководителя столь же уязвимы. Большинство из нас выходят с тем, что они называют усталостью от миссии, что может означать что угодно, от удара по бутылке до видений ангелов, писающих в наше пиво. «Я бы также сказал, что Карасов хорошо осведомлен о ставках. Конференция на высшем уровне находится под угрозой с тех пор, как эта субмарина вышла из строя, и есть люди, которые думают, что мир во всем мире также окажется под угрозой, если мы не сможем обойтись за столом с русскими ». Он снова пожал плечами. «Даже если бы Карасов не решил выбраться и спуститься на землю, нам пришлось бы привести его, прежде чем мы смогли бы сказать Советам, что у нас есть пленка. Как только они это узнают, они пройдут через свою гидроакустическую станцию ​​в Мурманске с собаками-убийцами. Я не совсем уверен, что он был прав, выбравшись сразу до того, как начались проблемы ».
  
  Я наблюдал, как стробоскопы реактивного самолета касались горизонта Дворца Конгрессов и исчезали. Холодный ветер дул через перила моста, сдвигая пальто человека, стоящего за соседним фонарем.
  
  - Карасов делал с нами какие-нибудь рдв? - спросил я Фейна.
  
  'Еще нет.'
  
  «Когда он в последний раз подал сигнал?»
  
  'Два дня назад.'
  
  'Говорить?'
  
  «Что он ушел на землю и всплывет позже».
  
  Я повернулся спиной к ветру. Он был там с тех пор, как мы вышли на мост: человек, у которого шевелился плащ. Интересно, где еще один: обычно они ходят парами.
  
  «Есть ли что-нибудь, - спросил я Фейна, - что вам кажется немного странным в том, что он ушел так быстро и по собственной инициативе?»
  
  Я бы сказал, он запаниковал. В данных обстоятельствах это не странно ».
  
  «Это не в характере».
  
  «С Карасовым?» Он повернулся ко мне. 'Когда ты-'
  
  'Нет. Со спальным местом ".
  
  Мы остановились, и Фейн стоял и смотрел на меня. 'Что у тебя на уме?'
  
  «Мне не нравится, как нам приходится ждать, пока он свяжется с нами. Мы должны были дать ему очень точные инструкции о том, что делать, когда он выйдет, куда идти и ждать нас, с кем будет его контакт, и все это. Он должен был позволить нам присмотреть за ним ».
  
  «Вы хотите, чтобы все делалось по книге». Не отводя глаз от моего лица, он сказал: «Что этот парень делает в одиночку?»
  
  «Может, им не хватает персонала».
  
  «Ваши бумаги идеальны. Я полагаю, вы это знаете.
  
  «Я чертовски надеюсь на это». Ветер разрезал нам лица. «Есть ли шанс, что Карасов добрался до Москвы?» «Сомневаюсь».
  
  - Думаете, он все еще где-то под Мурманском?
  
  'Да. Спящие обычно не бегают ».
  
  «Когда люди паникуют, они пойдут на все. Когда вы собираетесь отправить меня туда? »« Это то, чего мы ждем. Они пытаются сказать нам, что все отели заполнены ». Он закурил еще одну сигарету.
  
  'Почему?' Это был местный брифинг.
  
  «Предыстория такова, что, хотя Советы все препятствуют и отрицают, а США пытаются решить, обвинять ли их прямо и на президентском уровне, чем дольше они смогут удерживать международную прессу подальше от Мурманска, тем лучше. Но им придется разрешить квоту, иначе это покажется слишком очевидным ».
  
  «Как вы собираетесь удостовериться, что я соблюдаю квоту?»
  
  «Я не могу. Лондон не может. Здесь служитель может просто сказать «хорошо», собрать их толпой у ворот и пропустить первые десять. И мы не узнаем, какие ворота. Он казался немного нетерпеливым: я полагаю, ему не нравилось признавать, что он не может просто взмахнуть палочкой и свергнуть весь Кремль, чтобы показать, какой он хороший маленький местный контроль.
  
  Мне пришло в голову, что я должен сделать усилие и перестать испытывать к нему неприязнь. Это могло быть опасно: в любой следующий час моя жизнь может оказаться в его руках. Но насчет Ферриса меня это не покидало. Я не верил, что они не вызвали бы его из Гонконга, чтобы контролировать меня, если бы они захотели, и я не верил, что он не согласился бы сделать это, если бы что-то не происходило. о чем я не знал.
  
  Спросили ли его, а он отказал?
  
  Нам никогда не говорят больше, чем они хотят, чтобы мы знали. Чем меньше мы знаем, тем в большей безопасности мы, если нас поймают, поставят под яркий свет и обработают.
  
  Я подумал о том, чтобы связаться с Феррисом и спросить его. Но сколько времени потребуется, чтобы позвонить из Москвы в Гонконг?
  
  Это были всего лишь нервы, нормальная паранойя, с которой вам приходится иметь дело в первые несколько часов в полевых условиях. Я проспал большую часть дня с тех пор, как прилетел; это был мой приказ, и я не жаловался. Недостаток сна на этом этапе не помогает; это когда нервы нуждаются в огромной нежной заботливой заботе.
  
  «Что произойдет, если вы не сможете получить меня по квоте?» - спросил я Фейна.
  
  - Конечно, это будет зависеть от Лондона.
  
  «Мне пришлось бы скрыться».
  
  Мы снова шли, чтобы поддерживать циркуляцию крови, в противоположном от сотрудника КГБ направлении, и теперь Фейн снова остановился и посмотрел на меня, долгое время моргая. «Вполне возможно, что да. Но я не хочу, чтобы вы уходили в подполье без инструкций. Пожалуйста, поймите это ».
  
  «Я не могу этого гарантировать». Одна из его собственных фраз.
  
  Он сжал плечи. «Они были совершенно правы. Ты трудный ».
  
  Он слегка повысил голос. Мне это не понравилось. Если вы собираетесь локально контролировать тень через поле, вам нужно сохранять хладнокровие.
  
  - Сколько раз тебя не было дома, Фейн?
  
  Он продолжал смотреть на меня, и я задавался вопросом, как далеко мне придется его подтолкнуть, прежде чем он полностью потеряет хладнокровие. Если он это сделает, я подам сигнал Лондону и скажу им прислать кого-нибудь еще.
  
  «Один теряет счет», - спокойно сказал он. 'Не один?'
  
  Он увидел опасность и сразу снял накал.
  
  - Сколько подпольных вы управляете?
  
  «Мы не ведем фактический счет, как теневые руководители. Но довольно много. И я никого не потерял ».
  
  На этот раз я сделал первый шаг, и мы снова пошли в обратном направлении, к отелю. Я хотел убежать от этого кровавого ветра. Ненавижу холод. «Тогда ты поймешь, - сказал я разговорным тоном, - что в любой момент мне, возможно, придется уйти подпольно или…»
  
  'Да. Я знаю это.' Он ходил свободно, возможно, чтобы компенсировать его короткие ноги; или это могло быть просто выражением его внутреннего гнева из-за того, что я был трудным. - И я уверен, что вы знаете, о чем я говорю. Я не хочу, чтобы вы уходили в подполье, если вам не нужно.
  
  Когда мы прошли мимо одинокого человека, он повернулся к нам спиной, глядя на реку. От него пахло черным табаком.
  
  «Дело в том, - сказал я Фейну, - что таким образом можно срезать много углов». Между тайной и тайной миссией была большая разница, и он это знал. Когда вас отправляют с прикрытием и легендой, вы должны придерживаться этого, и это может замедлить вас: вы не можете пойти куда угодно, вы можете идти только туда, куда вас ведет ваше прикрытие. Сегодня вечером я был здесь в качестве журналиста Monitor, и все будет в порядке, пока я буду придерживаться этой обложки: я мог бы пойти в пресс-клуб, в свое посольство и в советское министерство информации, в такие места, как это, но я не мог Не просто бродить по улицам без очевидной цели: журналисты не торопятся. Я не мог вести никакого наблюдения, если меня кто-то интересовал, и я не мог залезть в телефонную будку без того, чтобы мои собственные сотрудники КГБ не заметили этого факта, и если бы я остановился, чтобы поговорить с советским гражданином, они потащили бы меня за собой. задавая вопросы, и неважно, насколько совершенны ваши документы, вы никогда не будете уверены, что ваша обложка будет держаться. И вот тогда ты внезапно понимаешь, что тайно выходить уже поздно. Ты не можешь бежать. Как подпольщик, вы - свободный агент, используя легкое прикрытие, если хотите - Борис Антонов, советский гражданин и т. Д., - но свободно бегаете по туннелям, ночным часам и закоулкам и следуете своим инстинктам, нюхая ветер. для дыма.
  
  «Вы можете срезать углы, - сказал Фейн, - да». Мы свернули с моста на Раусскую набережную в сторону Бухарест, и ветер был менее резким. «Я просто хочу, чтобы вы делали это, только если вам нужно». Он остановился и снова посмотрел на меня. - Понимаете, я не возражаю против того, чтобы вы были трудными, если это ваш характер. Но я не хочу, чтобы вы использовали это как политику ».
  
  Раньше мне никогда не приходилось подробно описывать параметры миссии с моим местным контролем. Это меня нервировало.
  
  «Они никогда не давали мне никого, - сказал я осторожно, - кто не оказался первоклассным, даже если мы закончили ненавидеть друг друга до мозга костей. Все, о чем я прошу, это доставить меня домой живым. Даже если это последнее, что ты хочешь сделать ».
  
  Он продолжал смотреть на меня своими ровными глазами, возможно, не зная, смешно ли я. «От такого хамовца, как ты, я полагаю, это комплимент».
  
  'Извините. Должно быть, он выскользнул ».
  
  В вестибюле отеля Фейн взял сообщение и использовал внешнюю линию, пока я смотрел на выставку кукол в региональных костюмах и у меня возникла странная мысль, что на самом деле такие дети танцуют где-то на какой-то деревенской площади под музыку оркестра. в то время как я стоял здесь, живя своей ложью и практикуя обман под предлогом, что я делаю все, что в моих силах, чтобы холодная война не разгорелась. Какой был реальный мир, те детские или мой? Это может быть только тот, который мы создаем, тот, который мы должны спроектировать для себя, чтобы дать нам убежище от смятения и поддержать наши нужды. Я не так хорошо танцую под трубный оркестр, как под мелодию своего темного барабанщика.
  
  Фейн отходил от телефона.
  
  «Они поставили нас на квоту. Летим в Мурманск ».
  
  'Когда?'
  
  - Как только там расчистят взлетно-посадочные полосы. У них был снег.
  
  9 ТАНЯ
  
  В Мурманск приближалась ночь. Солнца не было. Это была зима. Свет менялся от стального серого к темно-синему, так медленно, что это завораживало. Тени сгущались по мере того, как опускалась тяжесть тьмы, потому что свет не уходил; оно просто менялось: от монотонной арктической суеты дневного света, солнечного и луноподобного, к трепещущему и хрупкому сиянию северного сияния на снегу.
  
  Только здесь и в некоторых местах на этой широте умирают, когда наступление ночи приносит тени. В его странности есть определенная безопасность, если за вами наблюдают: вы можете найти сокрытие в калейдоскопе света и тени. А если вы смотрите, вам будет легче обнаружить аномальные конфигурации в формальной геометрии улиц и зданий, например, форму головы человека.
  
  Сегодня вечером я смотрел. Скоро я узнаю, если бы за мной тоже наблюдали.
  
  Последний раз я видел Фейна час назад, это его короткое аккуратное тело с раскачивающейся походкой, исчезающее в лифте отеля. Я был рад, что он ушел. В предстоящие дни он мне, конечно, понадобится, возможно, отчаянно; но если бы я смог пройти через эту миссию без его помощи, я бы хотел это сделать.
  
  Что-то с ним было не так. Что-то было неправильным в том, что мне не дали Феррис. Я знал это, не задаваясь вопросом, откуда я узнал, точно так же, как я знал без всяких вопросов, что человек в конце платформы пропустил последний поезд. Но я не хотел уделять слишком много внимания тому, что что-то не так, пока я не узнаю больше о Северном свете. Это имя было вверху доски в London Control, название миссии. Это все еще может быть вопрос нервов, хотя я достаточно долго занимался этим делом, чтобы знать, что ваши нервы будут говорить вам вещи более точно, на примитивном уровне, где чувствительность является подсознательной, чем ваш мозг, который может составлять ответы он сам объясняет необъяснимое, а не признает, что ничего не имеет.
  
  Когда вошел следующий поезд, его пар затуманивался на фоне бледного сияния неба, а его горячий запах достиг меня и приносил тепло, я увидел, как этот человек сел в вагон и хлопнул дверью. Значит, он не пропустил последний поезд: он шел не туда, куда он хотел, вот и все.
  
  «Меня зовут Таня».
  
  По телефону многого не скажешь. Ее голос был низким, немного хриплым, вот и все. Но в его тоне была осторожность, нотка бдительности. После того, как я заговорил, наступила тишина, во время которой она во второй раз прислушалась к тому, что я сказал, отсеивая ее на предмет опасности.
  
  «Почему вы хотели, чтобы я позвонил?» Я спросил ее.
  
  «Из-за…» - запнулась она, - «снежных птиц».
  
  Ей следовало принести его сразу же, как только она назвала мне свое имя; но, возможно, какой-то идиот из посольства ей этого не сказал; или она забыла. «Снежные птицы» были введением кода.
  
  'Что ты хочешь чтобы я сделал?' Я спросил ее.
  
  «Чтобы встретить меня».
  
  'Почему?' Это было обычным делом. Я уже знал, но хотел, чтобы она продолжала говорить на случай, если что-нибудь не так, что-нибудь опасное.
  
  - Потому что… - она ​​снова заколебалась, - из-за снежных птиц. Это все, что я могу сказать по телефону ».
  
  'Все в порядке. Значит, через час.
  
  'Очень хорошо.' Она не спросила где. Они сказали ей, что это мне назначить встречу. Она все делала правильно.
  
  «На восточном вокзале», - сказал я ей. «Как далеко это от того места, где вы сейчас находитесь?» .. «Не далеко. Может, километров пять.
  
  'Все в порядке. В маленькой приемной в северном конце платформы 4. Повторите это ».
  
  Когда она закончила, я сказал: «Скажи мне, как ты выглядишь».
  
  Она снова заколебалась. «Я молод и не очень высок. Надену старую соболью шубу и ...
  
  'Какого цвета твои глаза?' Все здесь были в мехах; Было двадцать пять градусов ниже нуля.
  
  «Они темные».
  
  'Коричневый? Синий?'
  
  'Коричневый.'
  
  'Все в порядке. Ни к кому не подходи. Я подойду к тебе. Наденьте пару необычных перчаток, которые не совсем подходят.
  
  Это было час назад, и когда поезд тронулся, я увидел человека, открывающего газету за грязным стеклом. Он не выглянул.
  
  В этом неземном свете станция казалась иллюзией. С заснеженными крышами, отражающими небо, и тенями, более темными, чем они были в полдень, четкость была потеряна, и тени казались более твердыми, чем сами здания. Ее невысокая фигура имела то же ощущение нереальности: ее тень, двигаясь по открытому снежному пространству между лампами, наклонялась и поворачивалась собственным движением, когда вокруг нее менялся свет.
  
  Я пропустил десять минут после того, как она вошла в маленькую комнату ожидания, проверяя и перепроверяя конфигурации в окружающей среде: линия из трех такси рядом с железными перилами; черная Победа со снегом на крыше, припаркованная лицом к воротам; двое мужчин разговаривают возле кафетерия, их дыхание затуманивается от фонарей; группа детей, топающих ногами в ритме, который превращался в танец и приводил к смеху; и моряки у огромного красного фургона с чаем. Мне потребовалось пятнадцать минут, чтобы добраться сюда из отеля, а остальное время я потратил на то, чтобы впитывать изменяющиеся модели движений во всем пространстве, выходящем на зал ожидания, и остался доволен.
  
  Лондон не предупреждает вас о осторожности, когда отправляет вас на рандеву. Вы несете ответственность за проверку другой стороны на предмет наблюдения и ловушек: ожидается, что вы войдете и выйдете и не оставите никаких следов, но мы не рассматриваем это как тактическое правило, потому что, если мы ошибаемся, это наши собственные кожа.
  
  'Добрый вечер.' Я стоял, глядя на нее сверху вниз.
  
  Она быстро повернулась ко мне лицом, затаив дыхание, ее бронзовые глаза смотрели в мои с чем-то похожим на страх. Она подняла руки вверх по своей поношенной соболиной шубе, словно защищая себя, хотя, вероятно, чтобы показать мне, что ее перчатки не подходят.
  
  «Я думала, ты не придешь», - хрипло сказала она.
  
  «Извините, я опоздал. Это был снег.
  
  - Ты… - она ​​оставила его.
  
  - Что я сделал?
  
  - Вы приехали на машине?
  
  «Нам лучше здесь. Никто не может смотреть на нас. Машина под открытым небом.
  
  Она быстро посмотрела в маленькое задымленное окошко, ее губы приоткрылись, как будто чтобы что-то сказать. Затем она посмотрела на меня, но ничего не сказала. Ее охватила дрожь.
  
  «Подойди и сядь». Я подвел ее к деревянной скамейке. Здесь не было отопления; вот почему я выбрал его: чтобы мы были одни. Это было лучшее из четырех или пяти мест, которые я посетил вчера, когда посольство в Москве готовило меня к неизбежной встрече.
  
  «Вы знаете, где он?» Она сдерживала этот вопрос: он прозвучал довольно быстро, ее дыхание затуманилось в свете, свисавшем с потолка.
  
  Я проигнорировал вопрос.
  
  - Зачем тебе звонить в мое посольство, Таня?
  
  Она восприняла это как обвинение. «Я… я надеялся, что там кто-нибудь знает, где он».
  
  - Звонить нам совершенно нормально. Я просто хочу знать, почему ты это сделал. Я имею в виду, почему мы.
  
  Она пристально смотрела мне в глаза, либо не веря тому, что я говорю, либо полагая, что в этом есть скрытый смысл.
  
  Так много рдв с незнакомцами.
  
  «Я…» Она посмотрела вниз, затем снова вверх. «Иногда он говорил, что у него есть« британские друзья »».
  
  'В России?'
  
  Он этого не сказал. Он просто сказал «друзья».
  
  - Так вы звонили в посольство Великобритании?
  
  'Да.' Она снова бросила взгляд на окно и на дверь со стеклянными панелями.
  
  Она говорит, что она любовница Карасова, сказано в сообщении. Это был код для чтения с измененным именем, врученный мне невысоким мужчиной в дафлкот, когда я выходил из лифта в отеле, идеальный проход - я с трудом видел его лицо, когда он ... d отвернулся. Фейн не сказал мне, что у него есть курьеры, и я не знал, как посольство могло связаться с ним: комнаты прослушивались. Предлагаем вам встретиться с ней и посмотреть, может ли она быть чем-то полезна. Телефонный номер последовал.
  
  - Вы что-нибудь о нем слышали? Я спросил ее, и она посмотрела на меня из окна.
  
  'Нет. Вот почему я так волнуюсь ».
  
  Я не знал, видела ли она кого-нибудь снаружи, или просто испугалась. Для меня не было большого риска: я перешел из тайного в тайный, когда я вышел из отеля, положил свои лондонские документы в дверную панель автомобиля и принес с собой остальные - Бориса Антонова, московская рабочая и резидентская виза - потому что приехавший иностранный журналист не имел права разговаривать с советским гражданином в зале ожидания на мурманском вокзале, и они отправили меня из страны в считанные минуты после того, как допрос был закончен. В лучшем случае. Если бы я совершил какую-то ошибку, они бы оставили меня здесь и продолжили бы работать надо мной.
  
  Я взял одну из ее рук в перчатке. - Ничего страшного, если сюда войдет милиция. Я советский гражданин с полной визой ».
  
  Она выглядела удивленной, затем с облегчением.
  
  - Тогда как тебя зовут?
  
  «Вы этого не знаете. Вы зашли сюда, потому что я приставал к вам, но я все равно пошел за вами. Судя по твоей внешности, они этому поверят ».
  
  Она отвела взгляд, слегка кивнув головой.
  
  'Очень хорошо.'
  
  «Просто делай то, что я говорю. Вы в полной безопасности. Я убрал руку. - Он не пытался связаться с вами даже через друзей?
  
  'Нет.' Она выглядела внезапно опустошенной. 'Я его люблю. Я очень люблю его.'
  
  «Есть ли друзья, которых он мог бы использовать в качестве посредников?»
  
  'Нет. Мы… встречаемся очень конфиденциально ». Вдруг она спросила: «Ты думаешь, он мертв?»
  
  'Нет. Почему?'
  
  «Потому что, даже если бы они арестовали его, он бы получил сообщение для меня».
  
  'Как?'
  
  Ее голова опустилась. 'Я не знаю. Как-то.'
  
  «Нет причин, по которым он должен быть мертв. Вы должны получить известие от него в любое время ».
  
  Она, казалось, знала, что я просто пытался облегчить ей задачу. «Как вы думаете, он шпион?»
  
  "Почему он должен быть?"
  
  «Потому что он пропал из своего подразделения, и у него есть британские друзья. А вот новости об американской подводной лодке.
  
  «Мы мало что знаем о нем».
  
  «Тогда почему вы пришли встретить меня, когда я спросил?»
  
  «Мы всегда заинтересованы в любом советском гражданине, который обратится в посольство, если ему понадобится наша помощь».
  
  Ее руки крепко сжимали мои. - Вы бы предоставили ему убежище, если бы он попросил об этом?
  
  'Наверное.'
  
  «Я так сильно его люблю, понимаете».
  
  'Мы понимаем.'
  
  Внезапно снаружи послышался хриплый мужской смех. Она не подняла глаз; она не боялась смеха, только глаз в тени фуражек, только вопросов.
  
  «Если он свяжется с тобой, - сказала она с меньшим отчаянием, - ты мне скажешь?»
  
  'Конечно. Вы будете по тому же номеру?
  
  'Да. Это моя квартира.
  
  'Какой адрес?'
  
  Она дала мне его, и я записал.
  
  Снова разразился смех, и я увидел головы трех матросов, пересекающих окно, от их дыхания шел пар. Я сказал: «Вы вместе ходили в какие-нибудь бары, какие-нибудь кафе?»
  
  'Иногда.'
  
  'Какие?'
  
  «Это никогда не было прежним».
  
  - Но вы пошли туда и спрашивали, видели ли они его?
  
  'Нет. Я боюсь.'
  
  - Вас допросила военно-морская полиция?
  
  'Нет. Мы-'
  
  'Есть кто-нибудь?'
  
  - Вы имеете в виду КГБ?
  
  «Почему КГБ?»
  
  Она пожала плечами. «Это то, что мы всегда имеем в виду, когда говорим« кто угодно ». Но меня никто не допросил. Они не знают, что я его друг ».
  
  «Если кто-нибудь спросит вас о нем, я бы хотел, чтобы вы мне рассказали».
  
  «Где я тебя найду?»
  
  «В посольстве. Мы бы хотели ему помочь ».
  
  Затем слезы выступили у нее на глазах и потекли по ее лицу, хотя она не издала ни звука, а просто посмотрела вниз и позволила им кончить, и позвольте мне смахнуть их пальцем, пока мы сидели так какое-то время, слушая матросов. смех на платформе снаружи и первый грохот поезда, приближающегося к станции.
  
  «Если они отправят его в трудовой лагерь, это убьет меня».
  
  «Он вернется».
  
  - Я бы хотела ... - и она действительно всхлипнула, опустив голову так, что я больше не мог видеть ее лицо, только ее меховую шапку, когда она перекинула руки через стол и позволила своим плечам продолжать трястись, пока я кладу Я обнимал ее и ждал, впервые задаваясь вопросом, был ли у Карасова хоть какой-то шанс выбраться из Мурманска, когда весь советский флот застыл на глазах у международной общественности. Он не смог бы сделать это в форме; он ушел на землю как гражданское лицо. Ему пришлось; это был единственный способ, если он вообще прояснился.
  
  «Что бы ни случилось, - сказал Кродер, - вы должны перебросить этого человека».
  
  Когда рыдания стихли, я сказал: «Он не был с вами на связи, потому что не хочет, чтобы вы были вовлечены». Это должно было прийти в голову.
  
  'Да.' Она выпрямилась из-за стола и высморкалась. От нее пахло мускусом, и ее пальто распахнулось, обнажая мягкость маленькой груди под свитером; Я полагал, что с ее бронзовыми глазами и хрипотой в голосе и способностью так отчаянно любить она была из тех женщин, которые могли бы надеяться снова увидеть Карасова, будь он на свободе.
  
  Было бы бессмысленно спрашивать ее о его жене, спрашивать, был ли шанс, что он ушел туда в поисках убежища. Это было последнее место, куда он пошел; они ожидали, что он это сделает, и она будет находиться под отдаленным, но пристальным наблюдением днем ​​и ночью. Если бы он пошел куда-нибудь за помощью, где, как он знал, она будет немедленно оказана, так это была бы к этой женщине, горбатой сидящей в холодном зале ожидания на вокзале, единственной надежде, что в этот момент мы нашли Карасова и переправить его на Запад и привести президента Соединенных Штатов и лидера Советского Союза к столу для переговоров в Вене через восемь недель.
  
  «Лучший способ помочь ему, Таня, когда ты снова его увидишь, - это сообщить нам. Это чистая правда: у него есть британские друзья, и они очень влиятельные ».
  
  Потом я смотрел, как ее маленькая фигурка снова пересекает снег, как она пришла, Таня Киселева, оставившая меня с солью на пальцах и стойким запахом мускуса.
  
  1 ® CURFEW
  
  «Зачем вы пришли сюда?»
  
  'Жаловаться.'
  
  'Которого?'
  
  «В моем номере в отеле был произведен обыск».
  
  'Так?'
  
  «Я хочу знать, почему».
  
  Он пристально посмотрел на меня.
  
  «Как вы думаете, почему мы должны это знать?»
  
  «Кто еще будет обыскивать комнату иностранного гостя?»
  
  'Вор.'
  
  Я не ответил.
  
  - Возможно, вам это не пришло в голову?
  
  «Честно говоря, нет».
  
  Пришлось следить за своей идиомой.
  
  - Тогда, возможно, тебе стоит подумать еще раз. Возможно, это был кто-то, затаивший на вас злобу.
  
  На нем был капитанский знак отличия, и он был молод, уравновешен, образован: ученик новой школы, нельзя недооценивать.
  
  «Возможно», - сказал я. Мой русский должен был быть адекватным, а не беглым. Я больше не был подпольным. «Но я хотел бы получить ваше личное заверение, что КГБ ничего об этом не знал».
  
  «Вы знаете свои права. Ваши знаменитые гражданские права.
  
  «Я не американец».
  
  - В Англии у вас нет гражданских прав? 4 Я проигнорировал это. Яркий свет, липкое тепло, лужа воды у двери там, где снег сошел с моих ботинок. Штаб КГБ Мурманск был последним местом, где я хотел оказаться, но выбора у меня не было: они обыскали мою комнату, пока я был на вокзале, и я не мог просто так отпустить: разведчик ожидал странный обыск где-нибудь по ходу дела, если он станет подозреваемым, но добросовестный журналист этого не ожидал, он наверняка это заметил бы и поднял бы чертовски большой шум. Я был здесь, чтобы защитить свое прикрытие, вот и все.
  
  Но мне это не понравилось.
  
  «Пожалуйста, присядьте».
  
  Спасибо.'
  
  Он взял телефон и попросил капитана Братченко.
  
  Мне это не понравилось, потому что это могло быть ловушкой. У них было достаточно времени, более часа: они смотрели, как я выхожу из отеля, и сразу же пошли бы в мою комнату. Их опыт варьируется: зависит от того, насколько они обеспокоены тем, что вы не должны замечать. На этот раз они проделали разумную работу - бритва была не на своем месте всего на четверть дюйма, верхний ящик туалетного столика был почти закрыт, а мои запасные туфли все еще касались стенки шкафа, что-то вроде того. вещь, но на самом деле это была бритва, которую я использовал в качестве одного из мониторов, и это было связано с тем, что телефон был повернут на пять или шесть градусов от линии от края прикроватной тумбочки до зеркала. Волосы, которые я оставил на дверце аптечки в ванной, не сломали, но с экземпляром «Правды», который я уронил на пол у кресла, ошиблись: он был перевернут вверх задом. Это не было связано с той заботой, которую они проявляли в целом, и меня беспокоило то, что они могли рассчитывать на это, чтобы попасть сюда, думая, что я могу не замечать других вещей.
  
  «Братченко? Это Демичев, штаб.
  
  Мои документы были в порядке. Я знал это. Опасности в этом нет: Бюро гордится определенными вещами, и это одно из них. Опасность всегда заключается в том, что эти люди всемогущи, и они могут просто отвести меня отсюда в камеру с зарешеченной дверью и играть со мной, пока я не совершу ошибку, а когда я совершу ошибку, не имеет значения, насколько сильно британский посол пытался меня вытащить: ему это не удалось.
  
  Вы, конечно, не делаете никаких ошибок, пока вы только что с улицы, в напряжении и готовы пройти через все это как на техническое упражнение; но после нескольких часов яркого света и криков вы начинаете беспокоиться, и именно тогда вы можете сделать свою первую ошибку, и эта ошибка будет всем, что им понадобится, потому что они схватят ее и проведут вас через обруч до тех пор, пока вы делаете еще один, и тогда все готово, финиш.
  
  Я бы очень хотел остаться в своем комфортабельном отеле и позволить им думать, что я ничего не заметил, но это было бы опасно, более опасно, чем идти сюда и сталкиваться с ними на их собственной территории. Чтобы показать им, что я готов к обыску комнаты в любой момент, значило бы раскрыть свое собственное прикрытие.
  
  «Нет, он просто подает официальную жалобу». Он посмотрел на меня, плавно качнув головой - он напомнил мне виденные мной фотографии Эйхмана: мягкое, нежное лицо с глазами хищника. - Что-то пропало?
  
  'Отсутствует?'
  
  «Из твоей комнаты».
  
  «Я так не думаю».
  
  «Разве вы не знаете?
  
  «Я не обратил особого внимания. Я был так раздосадован, что пришел прямо сюда ».
  
  В подзаголовке «Кавер» в моих информационных материалах кто-то написал о британском журналисте довольно забавный отрывок: он типично вежлив, до некоторой степени высокомерен - как и положено отпрыску вероломного Альбиона - но часто проверяет авторитет принимающей страны, даже будь она Советский Союз, требуя справедливого обращения и уважения. Правоохранительные, бюрократические и секретные полицейские органы ожидают возмущения от любого британского журналиста, попавшего в неприятную или неловкую ситуацию. Цель состоит в том, чтобы разозлить сотрудников этих агентств до такой степени, что они предоставят вам то, что они требуют, принесут свои извинения или просто выгнают вас, не выдвигая каких-либо обвинений.
  
  «Заявитель очень раздосадован», - сказал капитан в трубку и проявил любезность держать лицо прямо, пока я услышал слабый смех с другого конца. Он должен был мне понравиться за это, но я этого не сделал. У него была такая же роль, как и у меня. Он прошел обучение в новой школе Комитета государственной безопасности, чтобы показывать иностранным посетителям - особенно журналистам, которые будут писать это, когда они вернутся домой, - официальный имидж вежливости, авторитета и эффективности. Это не означало, что, если он обнаружит что-то не так с моими документами или я совершу какую-то ошибку, он не закажет меня в комнату для допросов и не получит от меня достаточно, чтобы отправить меня в исправительно-трудовой лагерь на десять лет, и тот факт, что он будет делать что-то совершенно понятное, защищая свою страну от действий шпионского агента, не сделает ничего, чтобы смягчить дубинки охранников, или сломать лед в ведрах, или дать мне больше, чем миску водянистой кашицы только тараканов в нем, чтобы хватать белка.
  
  «Пожалуйста, покажите мне свои документы». Он слегка наклонился вперед, прижимая телефон к уху, и забрал их у меня. Я уже показывал их охраннику у конторы снаружи, но не мог отказаться. Он изучал их, не торопясь.
  
  «Клайв Гейдж», - сказал он в трубку. «Он в номере 45 гостиницы« Ленинград ». Он ждал, занимаясь тем, что смотрел на мои бумаги, поворачивая их к свету, слегка сузив глаза: я думаю, он просто пытался меня напугать, но у него это хорошо получалось.
  
  Подскажите, пожалуйста, что происходит.
  
  У премьер-министра была репутация того, что она звонила людям, прежде чем они успели позвонить ей.
  
  Насколько мне известно, сударыня, Карасов все еще где-то в Мурманске. Мы разместили там нашего агента, чтобы он узнал, как только он вступит в контакт. У нас также есть зацепка, которая позволит нам сделать это в ближайшее время.
  
  Это ее не удовлетворило, но она не осознавала трудности. Был только один, но это был фейерверк. Карасов не выходил на связь.
  
  «Ведущей», конечно же, была Таня Киселева. Я полагаю, они могли бы ее так называть. Лондон знал их спящего достаточно хорошо, чтобы быть уверенным, что, если он с большей вероятностью пойдет к кому-нибудь еще в поисках убежища, они узнают об этом и проинструктируют меня соответствующим образом. Но чем дольше шло время, а он не всплывал, тем труднее было. Теневой руководитель, специалист или курьер выходили на границу в течение часа после закрытия своей миссии, и он ожидал мгновенной помощи, и он ее получил - я привел троих из них вот так, заработав одного. на склоне горы в Баварию и бросить еще одного в грузовик с мясом на маршруте перевозки наркотиков через мост Изонцо и затолкнуть третьего человека в самолет в Тополовграде с пулей в лопатке, но в нем осталось много жизни, и график ксерокопий военное учение Варшавского договора все еще приклеено к его ноге. Это трудная работа, но она быстрая, и вам не нужно полагаться на сигналы или изменения в планах из Лондона: вы просто бежите и берете его с собой, и у вас нет времени думать о пограничной стрельбе из винтовок или силах безопасности аэродрома. или сирены в ночи - вы много бежите, и вы можете поддерживать темп, только войдя в Дзен, и это работает, это действительно работает, потому что в тот момент, когда вы выключаетесь и оставляете это альфа-волнам, в которые вы движетесь зона защиты, где вы можете делать то, что в противном случае могло бы вас убить.
  
  А вот со спящим по-другому. Он похож на крота, глубоко под землей, и когда он всплывает на поверхность, он находит свет слишком ярким, это пугает его, и он может вернуться и какое-то время оставаться на низком уровне. В случае с Карасовым соблазн сделать это было больше, чем обычно: с того момента, как его объявили пропавшим без вести, КГБ начал бы массовый поиск - они уже искали человека, скопировавшего пленку с подводной лодки. убить, и он был очевидной целью.
  
  Больше всего меня беспокоило то, что он не связался с Таней, просто чтобы успокоить ее: это было первое, что от него ожидали. Но ответом на это могло быть то, что он не ушел обратно под землю: он все еще мог быть где-то на поверхности, бежал и бежал слишком сильно, чтобы остановиться.
  
  'Очень хорошо. Спасибо, товарищ ».
  
  Демичев положил трубку, бросил мои бумаги на стол, чтобы я мог их забрать, и осторожно сказал: «Я разговаривал с офицером, который отвечал за любой обыск в вашем номере в отеле. Он уверяет меня, что обыск действительно не производился. Могу только предположить, что это был вор, или кто-то из сотрудников, или, может быть, вы все-таки ошиблись. Желаю вам приятного отдыха ».
  
  Он не встал. Я кладу бумаги в пальто.
  
  'Все в порядке.' Я повернулся на полпути к двери. «Каково ваше мнение, капитан? Как вы думаете, эта подводная лодка остановит саммит?
  
  Он мило рассмеялся. - Вы, люди, никогда не упускаете возможности, не так ли?
  
  «Мы не можем никого остановить на улице и спросить у них, не доставив им неприятностей».
  
  Он позволил этому уйти. «Я думаю, это во многом зависит от того, вернетесь ли вы и поносите нас, как обычно, в своей популярной прессе. Понимаете, мы ищем взаимопонимания, а без него шансов на саммит очень мало ».
  
  Его улыбка угасла, и когда я выходил из офиса, он просто смотрел на меня сквозь суженные веки, и когда я коснулся дверной ручки, у меня по нервам прошел шум, потому что я внезапно был уверен, что она не повернется, что дверь заперта. . Но такое чувство вполне нормально, когда выходишь из здания КГБ.
  
  По дороге в гостиницу сквозь неземное ночное сияние неба мне пришло в голову, что я что-то упустила. Я попал в профессиональный риск, слишком тесно отождествляя себя со своей функцией: я был агентом разведки и ожидал, что меня поймают - или, по крайней мере, заподозрят - в любой момент. Но у меня были журналистские бумаги, и абсолютно ничего не связывало меня с каким-либо обманом. Если бы в КГБ посчитали, что есть какие-то подозрения, они бы не обыскали мою комнату: они взяли бы меня с собой в свой штаб, поставили бы под свет, кричали и продолжали кричать, пока что-то не нашли. Единственная причина, по которой они обыскали комнату, - это выявить что-то и столкнуть меня с этим позже; но обычно они так не работали: в этом не было необходимости.
  
  Если бы они сделали этот поиск, они ничего не нашли бы: мои бумаги Бориса Антонова были в дверной панели машины. Но это было не так важно. Зачем они вообще это сделали?
  
  Причины не было.
  
  Мне это не понравилось. Единственно возможным ответом было то, что они обнаружили что-то не так с моим прикрытием, и то нервное дрожание, которое я чувствовал, было оправданным. Дверная ручка повернулась, дверь открылась, и я вышел на улицу только благодаря одному обстоятельству.
  
  Мне давали веревку.
  
  «Но ты не можешь этого сделать!»
  
  Ее русский язык был ужасен.
  
  'Мне жаль. Комендантский час.
  
  «Но послушайте, я гражданин Америки!»
  
  'Мы знаем.'
  
  Он был в штатском, с небольшой выпуклостью над левым бедром.
  
  «Послушайте, если я хочу выйти подышать свежим воздухом, я так и сделаю. Хорошо?'
  
  Она попыталась протиснуться мимо него.
  
  «Мы бы предпочли, чтобы вы не создавали проблем».
  
  «Если ты не пропустишь меня, я создам столько проклятых неприятностей, что ты даже не узнаешь, что происходит!»
  
  Это звучало не совсем так, потому что она использовала только настоящее время, а русское слово «проклятый» не переводится как проклятый и так далее.
  
  «Это не принесет никакой пользы», - сказал я ей по-английски, и она повернулась ко мне лицом, сияя глазами.
  
  - Что, черт возьми, ты об этом знаешь?
  
  «Что это не принесет никакой пользы». Я сказал сотруднику КГБ по-русски: «Она здесь впервые».
  
  «Американцы», - сказал он, пожав плечами. - Вы тоже американец?
  
  'Нет. Английский.'
  
  «Нет никакой разницы. Вы создаете проблемы. Вы сейчас в России, понимаете? Вы находитесь на территории Советского Союза, и ожидается, что вы будете вести себя согласно нашим законам ».
  
  - Что за чушь он тебе заводит? - спросила девушка.
  
  «Комендантский час. Единственное, что ты можешь с этим поделать, - это успокоиться и прийти выпить ».
  
  «Ты всегда позволяешь этим ублюдкам идти своим путем?»
  
  «Так удобнее».
  
  - Ради всего святого, на чьей вы стороне?
  
  «Пойдем выпить».
  
  Она смотрела на меня, запрокинув голову, а глаза все еще горели. - Вы знали о комендантском часе?
  
  'Нет.'
  
  - Тогда почему ты ложишься?
  
  «Потому что я здесь не в первый раз».
  
  - Откуда ты знаешь, что это мое?
  
  'Это показывает.'
  
  «Господи, я не знаю, кого из вас, ублюдки, я ненавижу больше всего».
  
  «Тебе лучше выбрать, потому что это я куплю тебе выпить».
  
  'Дерьмо.' Она повернулась и пошла прочь, затем повернулась, чтобы посмотреть на меня. «Я думаю, это не очень вежливо».
  
  'Так сойдет.' Я кивнул сотруднику КГБ, обнял девушку и отвел в бар. Это было почти безлюдно. 'Чего бы ты хотел?'
  
  «IManhattan».
  
  Она была молода, хотя я не мог сказать, где за тридцать: я плохо разбираюсь в людском возрасте. В синей куртке и перчатках она больше походила на реактивный самолет, установленный недалеко от горнолыжных склонов.
  
  - Но почему у них внезапно объявили комендантский час?
  
  Я выбрала угловой столик с видом на дверной проем. Трое мужчин в баре говорили по-английски, но один был французом; Я слышал акцент.
  
  «Здесь царит беспокойство. Ты должен знать что.'
  
  'Почему я должен?'
  
  «Вы журналист».
  
  «Господи, я хочу…» - она ​​отпила, посмотрела вниз и сказала: «Думаю, мне это нужно».
  
  'Ваше здоровье.'
  
  'Какие? Ваше здоровье.'
  
  Двое других были немцами. Француз напрягся.
  
  'Откуда ты?' Я спросил ее. Это должны были быть пятнадцать минут светской беседы, а затем я поднялся в свою комнату, потому что хотел немного подумать: я хотел узнать, почему они дают мне веревку. Это было как на пруду зимой: я слышал треск льда.
  
  «Бостон. А ты?'
  
  «Лондон. Меня зовут Клайв Гейдж.
  
  'Привет. Я Лиз Бенедиксен. Она протянула холодную руку. «Я обычно так не взрываю. Меня только что уволили ».
  
  - Из вашей газеты?
  
  'Верно. Меня позвали домой, но я не пойду ».
  
  «Тебе нравится Мурманск зимой?»
  
  - Вы имеете в виду холод? Я не против. Почему ты заказал томатный сок?
  
  'Мне это нравится.'
  
  'Ой. Бывший пьяница?
  
  Верно.'
  
  «Ты не похож на журналиста, Клайв».
  
  «Это маскировка».
  
  У нее была интересная улыбка, откровенная, доверительная.
  
  "Какая у вас газета?"
  
  'Монитор.'
  
  'Класс.'
  
  «Немного консервативно. Хотя не в том смысле, в котором вы понимаете это слово ».
  
  - Жлоб?
  
  'Довольно. Более чистокровный.
  
  Она снова засмеялась.
  
  Вошел мужчина и сидел в дальнем конце бара, и я наблюдал за ним время от времени, но он был в порядке: он мог бы использовать зеркала в золотой оправе, чтобы закрыть этот угол комнаты, но он сидел слишком далеко под углом.
  
  - Ваш редактор вам не перезвонил? - спросила меня девушка.
  
  'Нет.'
  
  «Большинство из них ушли. Вы не заметили?
  
  'Да.' Я не знал. Я думал, что они были с гидом, пытаясь разгадать какой-нибудь местный колорит.
  
  «Вы знаете, почему они ушли?»
  
  'Нет.'
  
  Она огляделась на троих мужчин, сидящих в баре, и на мужчину в конце, затем снова на меня, ее глаза сосредоточились, взвешивая меня. «Я мало тебя видел».
  
  «Я работал в своей комнате».
  
  Она обдумала это. - Вы знаете, что мы последние оставшиеся? Ты, я и эти ребята здесь? Это вам ни о чем не говорит?
  
  «Нет никакой истории».
  
  «Ну, конечно, это достаточно просто. Но почему бы и нет? Встреча на высшем уровне в Вене находится под угрозой, и между Кремлем и Белым домом должна быть проведена самая грандиозная тайная дипломатия по поводу гибели подводной лодки, а мы сидим прямо здесь, в Мурманске, где это произошло - и нет никакой истории? »
  
  «Но мы здесь только для того, чтобы сделать жест».
  
  'Что?'
  
  «Тайная дипломатия не для публикации. Все, что мы можем надеяться получить от советского Министерства информации, - это постоянное отрицание ».
  
  Я был неправ. Он использовал зеркало.
  
  «Так что мы здесь делаем?» - спросила меня Лиз.
  
  `` Мы здесь, чтобы сообщить, что город, в котором расположена главная военно-морская база Советского Союза, сегодня полон напряженности, что для защиты иностранных журналистов был введен комендантский час, потому что хорошие граждане здесь негодуют, чтобы Соединенные Штаты отправили подводную лодку для шпионажа. их самые секретные защитные сооружения, и что они весь день выстраивались в очередь за засорами при температуре 25 градусов ниже.
  
  Он использовал длинное узкое зеркало между концом стойки и тяжелыми плюшевыми занавесками. Теперь он смотрел на меня.
  
  «Это не похоже на Монитор».
  
  «Монитор» делает то, что делает любая другая газета, когда это необходимо. Он печатает любые новости, которые может получить, а те, которых нет, он придумывает ».
  
  Она смотрела на свой напиток в течение минуты, пока я слегка повернулся и определил углы, и обнаружил, что могу наблюдать за ним в других зеркалах, пока он пользуется узким, и по углу его головы определить, когда он наблюдал за мной. . Или, может быть, я был параноиком только из-за обыска в комнате: он мог сидеть там, пытаясь решить, каковы шансы избавиться от меня и переехать к Лиз Бенедиксен, которая была довольно привлекательной и единственной женщиной, оставшейся среди пресс-контингент.
  
  - Ты что-то знаешь, Клайв? Она понизила голос и смотрела на меня полностью заинтересованными зелеными глазами. «Думаю, я знаю, почему нет истории. Думаю, я знаю, почему большая часть банды уехала домой. Я считаю, что происходит серьезное сокрытие гибели этой подводной лодки. Я имею в виду майор. Как я уже сказал, с участием Кремля и Белого дома на уровне горячей линии ».
  
  Я допил последний томатный сок. Пахло рассолом.
  
  'Возможно.'
  
  Она наклонилась ко мне через низкий столик. - Вы помните, что Клэр Стерлинг сделала с покушением на Папу?
  
  'Да.'
  
  - Она разоблачила серьезное сокрытие, верно? И они все равно не слушали. Даже ЦРУ. Даже New York Times. Она сказала, что даже несмотря на наличие фактических доказательств, указывающих прямо на Андропова, у Запада просто не было возможности выступить с публичным обвинением, потому что если бы это было так, у Запада не было бы возможности продолжать поддерживать дипломатические отношения с людьми, которые пытались убить Папу. И если мы не сможем поддерживать дипломатические отношения с Советским Союзом, наши шансы на мир исчезнут ». Она водила своим стаканом по черному мраморному столу, отражение ее напитка играло в ее глазах. Затем она снова подняла глаза. - Вы видите какую-нибудь связь, Клайв?
  
  «Вы можете быть недалеко от цели».
  
  Он не читал по губам: он лишь время от времени смотрел в зеркало. Он не был сотрудником КГБ: его костюм сшили в Лондоне, и он выглядел загорелым. Впервые мне пришла в голову мысль, что капитан Братченко говорил правду: не его люди обыскивали мою комнату.
  
  «Хорошо, - тихо сказала Лиз, - затопление подводной лодки не так ужасно, как мысль о том, что папа застрелен насмерть, что было их намерением. Чертовски трагично, с гибелью всех этих жизней, конечно, но не столь далеко идущими с дипломатической точки зрения - пока вы не осознаете, насколько жизненно важна эта встреча на высшем уровне для всех нас. И тогда мы получаем параллель, не так ли? Американская общественность ни в коем случае не позволит президенту разговаривать с какой-либо страной, которая только что уничтожила все эти жизни, без какой-либо попытки сначала их предупредить. Эти ублюдки прострелили бедро, и, прежде чем они проснулись, осознали, что они также снимали конференцию на высшем уровне прямо из воды ».
  
  Я начал слушать.
  
  «Это довольно интересно».
  
  «Я надеюсь, что это старое доброе британское преуменьшение, Клайв, потому что я сам нахожу эту идею настолько чертовски интересной, что, когда мой редактор телеграфировал, говоря, что мне нужно идти домой, как и всем остальным, я сказал ему, что он может пойти на хуй». Она допила свой стакан.
  
  Я начал прислушиваться, потому что работа теневого руководителя обычно сосредоточена в центре внимания. Некоторые миссии, которые они дают нам в Лондоне, имеют международный характер, но нам не нужно об этом думать; иногда мы даже не знаем об этом. Ради нас самих нам говорят ровно столько, сколько нам нужно, чтобы пройти миссию, обезопасить цель и принести ее домой, кем бы она ни была, человеком, или документом, или статьей, подобной той, которую я взял у Брехова. Но были вещи, которые мне не нравились в Northlight. Феррис отказался контролировать меня на местном уровне; Фейн был замкнутым и необщительным, и я не думал, что он сможет оказать мне поддержку, в которой я нуждался бы, если бы мне пришлось спрятаться в убежище или быстро бежать к границе; кто-то обыскивал мою комнату, и это мог быть мужчина, сидящий в конце бара и смотрящий на меня в зеркало; и, самое главное, спящий не вступил в контакт, как должен был.
  
  Не то чтобы из-за этого мне было трудно; дело в том, что они не составили четкого рисунка. Миссия была не в фокусе, и я не видел, куда иду. Я не доверял Фейну, и я не доверял Кродеру, и мне нужно было больше информации, и я знал, что они не дадут ее мне, если я их спрошу, а больше никого не было - если только этот американский журналист не знал больше о предыстории чем я узнал на Даунинг-стрит, 10 или на Итон-плейс, и смог сфокусировать это на себе.
  
  «Он, конечно, сократил мои расходы».
  
  Она крутила пустой стакан, и я сделал знак бармену.
  
  «У тебя есть достаточно, чтобы продолжать?»
  
  «Если я буду спать в проклятом снегу».
  
  Она выглядела близкой к слезам гнева.
  
  «Вы думаете, что сидите на эксклюзиве», - сказал я.
  
  «Думаю, я сижу на чертовой пороховой бочке».
  
  Когда мужчина пришел, я снова попросил то же самое.
  
  «Монитор не злой», - сказал я ей.
  
  'Какие?' Она думала о другом. Ее зеленые глаза пристально смотрели на меня.
  
  «Я возьму за вас счет здесь, если он поможет вам разобраться в своей истории».
  
  «Слушай, я не бездельничаю, Клайв. Я обойдусь. Я только что упомянул об этом, понимаете? Она снова посмотрела вниз. - Дело в том, что с этой историей с подводной лодкой есть еще одна параллель. Верно?'
  
  «Рейс 007 корейских авиалиний».
  
  Она вскинула голову. 'Верно. Я считаю, что какой-то веселый придурок в российском флоте просто выпустил свои торпеды на подводную лодку, прежде чем спросил у кого-нибудь, все в порядке ».
  
  «Это одна из теорий».
  
  «Я считаю, что это правильный вариант, Клайв. И я не просто догадываюсь ». Она снова посмотрела на других людей в баре, прежде чем продолжить, понизив голос. «Есть кое-кто, кого я знаю, в Москве. Американец. Он… - она ​​остановилась и посмотрела на меня. «Слушай, это моя история, хорошо?»
  
  «Не говорите мне ничего, что вы не хотите, чтобы я присылал».
  
  Она думала об этом, пристально глядя на меня. «Я не думаю, что ты такой».
  
  «Вы могли ошибаться».
  
  'Нет. Я не думаю, что ошибаюсь. Скажем так. Если я могу получить что-то большое, это сначала попадет в мою газету. Тогда твое. Хорошо?'
  
  «Я думал, ты сказал, что тебя уволили».
  
  «Милый, милый», когда я пришлю им это, они собираются вернуть меня к зарплате так быстро, что это будет выглядеть как ловкость рук. Откуда это взялось?' Она посмотрела на свой стакан.
  
  «Мужчина принес это».
  
  «Я даже не заметил. Хорошо, Клайв, он сначала попадет на мою страницу, а не на вашу. Это сделка?
  
  'Все в порядке.'
  
  'Хорошо. Как я уже сказал, в Москве есть кое-кто, кого я знаю. Я не могу сказать вам, кто он, потому что он скальпировал меня. Но у него тоже есть теория, и если он прав, то она намного опережает игру. Он думает, что какой-то парень на этой военно-морской базе подделал запись о том, как эта подлодка затонула, и теперь он отсиживается где-то в этом городе, а за ним охотится половина КГБ. Теперь, если бы мы могли поговорить с ним… это была бы настоящая история, не так ли?
  
  11 ЦИАНИД
  
  Откуда вы говорите?
  
  'Почта.'
  
  'Который из?'
  
  «На Оболенском проспекте».
  
  Я считал секунды тишины. Четыре.
  
  'Что тебе нужно?'
  
  'Здесь что-то не так.'
  
  'В каком смысле?'
  
  Я внимательно слушал его голос.
  
  Если бы меня контролировал местный Феррис, было бы легче. Я недостаточно хорошо знал Фейна, чтобы понимать, как звучит его голос в поле. Он не казался напряженным, но это могло ничего не значить: у него могли быть запасы нервных волокон, о которых я не знал.
  
  Дело в том, что я проделал некоторую работу над обыском комнаты, и единственная причина, по которой КГБ это сделала, заключалась в том, что Фейн был взорван, и он говорил, и если бы это случилось, он мог бы поговорить со мной сейчас с пистолет у его головы.
  
  «Ты чист, - спросил я его, - на твоей стороне?»
  
  Три секунды. Я попытался вспомнить разговор, который у нас был на мосту в Москве, и всегда ли он так останавливался.
  
  'В каком смысле?'
  
  «Ошибки».
  
  «Совершенно ясно. Я же сказал, что с этим номером все в порядке.
  
  'Я знаю.'
  
  'Что произошло?'
  
  Я уменьшил риск, насколько мог. Это было почтовое отделение, но не на Оболенском проспекте: оно было на Боцковой улице, и если кто-нибудь еще на линии и пришлет фургон, то в другом месте пустят.
  
  «В моей комнате был произведен обыск».
  
  Долгая пауза, но я этого ожидал.
  
  'Расскажи мне об этом.'
  
  Я просто сказал, что жаловался, а КГБ все отрицал.
  
  «Как они относились к вам?»
  
  «Они были вежливыми».
  
  - Я имею в виду, они ... задавали какие-нибудь неловкие вопросы?
  
  'Нет.'
  
  Наступила тишина, но теперь я не волновался. Я прислушивался достаточно внимательно, чтобы уловить что-нибудь, что-то не так. Он думал, вот и все.
  
  «У вас абсолютно все в порядке».
  
  Он имел в виду мое прикрытие.
  
  'Если ты так говоришь.'
  
  - Они никак не могли приблизиться к вам. Я знаю это.'
  
  'Так что твой ответ?'
  
  «Вы были под защитой, - сказал он, игнорируя мой вопрос, - весь путь от Лондона через Москву до вашего отеля здесь. Я был в постоянных сигналах, и Кродер обращается с вами с особой осторожностью. Вы, конечно, абсолютно уверены?
  
  - Что в моей комнате был обыск?
  
  'Да.'
  
  «Ой, давай, Фэйн».
  
  'Просто убеждаюсь. Это так необычно. Есть какие-нибудь идеи?
  
  «Я подумал, что они могли наброситься на меня, и почему-то решил дать мне веревку».
  
  «Я бы знал».
  
  'Как?'
  
  «Это самое деликатное задание, которое мне когда-либо давали, и его выполняет сам Кродер. Если бы что-то пошло не так - с Галиной - мы бы сразу узнали ».
  
  Галина Борисовна была призраком терминологии для КГБ.
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  'А ты? Есть какие-нибудь идеи?
  
  'Только один. В отеле есть журналист, французско-швейцарский по акценту. Он интересовался мной ».
  
  Еще одна пауза. 'Какой вид?'
  
  «Он наблюдает за мной сейчас». | Странный шафрановый свет сумерек просачивался сквозь грязные окна. Было три часа: ночи здесь были долгими.
  
  - Он на почте?
  
  'Нет. Он остановился, когда я вошел. Он будет ждать меня снаружи ».
  
  - Он знает, что вы его видели?
  
  'Нет.'
  
  Я стоял лицом к парадной двери и уже знал ответ на то, что Фейн спросит меня в следующий раз.
  
  - Вы можете пройти задней дорогой?
  
  'Нет.' Это означало бы пройти мимо прилавка и пройти через сортировочную комнату.
  
  «Вы говорите, что он журналист. Вы имеете в виду, что это его прикрытие?
  
  'Да.'
  
  'Откуда ты это знаешь?'
  
  «Я узнаю привидения, когда вижу его». По дороге сюда по улицам от отеля он допустил только одну ошибку: он немного поторопился, когда я завернула за угол, и замедлил шаг, оглядываясь назад. Ему было нелегко по снегу. Цифры выделялись.
  
  - Вы знаете его имя?
  
  Тон Фэйна теперь стал почти небрежным, и я впервые осознал, что чем больше давление оказывалось, тем тише он становился. Это было хорошо: в нем было больше, чем я думала. Но мне не понравилась эта новая ситуация. Это расстроило меня до такой степени, что я подумал, что Фэйна могли взорвать.
  
  'Да. Ринкер ».
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  «Я просмотрел книгу бронирования». Он задавал много вопросов, никогда не воспринимая меня как должное.
  
  'Как он выглядит?'
  
  «Низкий, компактный, может быть, тридцать пять, на тренировке, тренируется с отягощениями, или это какой-то вид боевого искусства. Он-'
  
  'Глаза?'
  
  'Коричневый. Темные волосы зачесаны назад. Хороший портной. Почему?'
  
  «Я думал, что могу узнать в нем какой-то инструмент оппозиции. Итак, что ты собираешься делать?'
  
  Я думал об этом. «У вас есть какие-нибудь инструкции?»
  
  «Не совсем, но я возьму, если хочешь».
  
  «Если я ударю его, он приведет только других людей. В данный момент все в порядке, но когда Карасов выйдет на связь, я хочу иметь возможность двигаться».
  
  Долгая пауза. В трубке раздался очень слабый голос, и мне пришло в голову, что он блокирует мундштук и разговаривает с кем-то другим; но это было похоже на русский язык. Я не мог быть уверен.
  
  - Фэйн?
  
  'Я думал.'
  
  'Все в порядке.'
  
  - Он вас беспокоит?
  
  «Он волновал бы меня меньше, если бы перестал обыскивать мою комнату».
  
  - Думаешь, это был он?
  
  «Если бы не Галина».
  
  В дверь вошел тяжелый мужчина и сбил снег с ботинок.
  
  «Посмотри, что ты сможешь узнать, - сказал Фейн, - и дай мне знать».
  
  «Я не смогу многое узнать, пока не взорву его».
  
  Пока Фейн снова размышлял, толстяк подошел и флегматично встал передо мной, подбрасывая двухкопеечную монету. Это был единственный телефон в этом месте.
  
  «Не взрывай его», - сказал Фейн. - Как вы говорите, это все усложнит. Просто посмотри, что он делает ».
  
  'Все в порядке.'
  
  Я позвонил, пошел к дверям и вышел в желтые сумерки и запах древесного дыма. Фейн казался настолько уверенным, что КГБ не уловил мои вибрации, и это было связано с отрицанием, которое они сделали в своем штабе; но Фейн мог ошибаться, а они могли лгать. Я еще не чувствовал себя комфортно: слишком много вещей пошло не так с этой миссией, и я не мог никому доверять. Или, может быть, здесь был странный свет: в полдень было либо темно со снежными облаками, либо переливалась первая рябь полярного сияния, вытекающая из северной ледяной шапки. Ничего не казалось приемлемым; все казалось чем-то подозрительным.
  
  Я не люблю холода. Мне стало холодно под толстым пальто на флисовой подкладке и каракульной шляпой. Я дрожал от этого.
  
  Его не было там, где я его оставила. Он был в дверном проеме следующего квартала, едва заметный контур в тени, и я пошел тем же путем обратно в гостиницу, никогда не оглядываясь назад, но дважды замечая его в отражениях. мы проезжали окна, преодолевая снежные сугробы и хрустя корками льда вдоль желобов, в то время как снегоочиститель следовал за нами, неуклюже катясь по пустынной дороге и поднимая облака дизельного топлива. Персонал отеля горько жаловался на условия дорожного движения, а местная газета критиковала городского комиссара по санитарии за невыполнение своей работы. Не доезжая до отеля, я увидел целую группу лыжников, которые скользили по улице, обгоняя трактор, вытаскивающий автобус из заноса.
  
  Я останавливался один или два раза, чтобы посмотреть, и снова увидел силуэт Ринкера в окне швейной мастерской, прежде чем уйти. Он сдержался на последнем углу, и я ускорила шаг через вестибюль и добралась до балкона первого этажа как раз вовремя, чтобы увидеть, как он входит через дверь.
  
  Пришло время понять.
  
  Вы многие удивляетесь, почему мы кажемся такими жестокими, такими подозрительными и такими, казалось бы, неготовыми сесть за стол переговоров с народами Запада. Возможно, потому, что наша Родина пережила столько страданий от народов Запада, со стороны Франции, когда только наша воля к сопротивлению и изматыванию сил Наполеона спасла нас от поражения, и со стороны Германии, когда та же самая воля вместе с нашей собственной мощью оружия отбросили силы Гитлера. Но цена была высока. Только во время Второй мировой войны мы потеряли двадцать миллионов наших маленьких сыновей.
  
  Мы просим вас сегодня подумать об этом.
  
  Его подсунули под мою дверь.
  
  Мы просим вас попытаться понять, почему мы кажемся такими «параноиками», как вы нас называете. Возможно, мы, особенно для людей Соединенных Штатов, которые никогда не знали, что на их берегах ступила нога единственного врага, которые никогда не понимали значения изнасилований, резни и сожжения целых городов на своей священной земле, как и у нас.
  
  Глупости и ошибки, зафиксированные в истории американской нации, часто объясняются - и по правде говоря, - тем фактом, что это «молодая» нация, и мы это понимаем. Но мы также хотели бы, чтобы у нас было понимание, что и наша советская нация молода в том смысле, в каком году было отброшено иго царского гнета и несправедливости. За эти короткие годы мы тоже добились большого прогресса, от создания справедливого, упорядоченного и полноценного общества до размещения первого человека в космосе.
  
  Он был на белой бумаге с красной каймой и маленькими серпом и молотом в углу, ничего больше. Это не была одна из тех причудливых брошюр на пиджин-английском, которые ксерокопируют для тайного распространения на коктейльных вечеринках в посольствах, чтобы подшутить над ними.
  
  Мы понимаем, что после того, как г-н Картер отказался от поста президента США, возникла необходимость увеличить производство вооружений и привести Америку к равенству с Советским Союзом в военной мощи. Но мы не понимаем, почему президент Рейган продолжает очернять нашу страну и ее лидеров словесными оскорблениями. Мы бы просили, чтобы нас приняли как сильное, молодое и успешное общество, выходящее из тени угнетения в свет общего понимания с остальным миром - если остальной мир готов услышать наш голос. Только если нас будут рассматривать как братскую нацию, достойную предложить миру, с товарами для торговли, с идеями для обмена и с будущим, которым можно делиться на равных, можно также увидеть, что мы готовы, да и снова да, пойти к столам для переговоров и вместе с другими вытащить мир из бездны войны и взаимного уничтожения, которая лежит на нашем пути.
  
  В нашей короткой истории как развивающейся нации тоже есть безрассудства и ошибки, но мы просим, ​​чтобы они рассматривались как таковые, а не как «зло» и агрессивность. Просто мы боимся, как и Америка, войны и слухов о войне. Сегодня мы равны по военной мощи как могущественные враги. Мы готовы, если другие готовы, к тому, чтобы завтра мы были могущественными соседями, а позже даже могущественными друзьями.
  
  Между тем мы говорим вам эти слова, которые, как вы не верите, мы имели в виду, но которые мы имеем в виду от всей души и от всего сердца.
  
  Мир тебе.
  
  'Фигня?'
  
  Лиз Бенедиксен выкопала вилкой еще одну фрикадельку.
  
  «Они так не думают».
  
  - Советы так не думают?
  
  Она откинула свои каштановые волосы назад и закрепила их лентой, и это оставило ее лицо без рамки, резкое в холодном свете, ее скулы отбрасывали тени. Это не придавало ей вид скульптуры; она выглядела как-то более живой, более определенной.
  
  «Я не думаю, что мы говорим о Советах», - сказал я ей. «Они этого не писали».
  
  "Кто сделал?"
  
  «Какая-то группа активистов».
  
  - Вы имеете в виду под землей?
  
  'Да. Их арестовали за то, что они проталкивали пацифизм под двери людей ».
  
  Он сидел в другом конце комнаты: он вошел вскоре после меня. Лиз уже была здесь и пригласила меня присоединиться к ней. Комендантский час был на девять часов, через пятьдесят минут. До этого я собирался тащиться по снегу, и если он пойдет за ним, потеряю его, а затем посмотрю, что он сделает, куда пойдет.
  
  - Но это не звучит, - она ​​взмахнула вилкой в ​​воздухе, - подрывной. Разве россияне не согласились бы с основным содержанием? Мир?'
  
  Если он вернется в отель, я оставлю все как есть. Но если бы он позвонил кому-нибудь и сообщил, что потерял меня, то я, по крайней мере, знал бы, что у них есть сеть, чтобы бросить на меня.
  
  «Конечно, русский народ с этим согласится. Но они не могут приказать своему правительству сложить оружие, как и американцы ».
  
  «Полагаю, я просто жалкий идеалист».
  
  «Не теряй это. Это наша единственная надежда.
  
  Некоторое время я чувствовал на себе ее взгляд. - Чем еще ты занимаешься, Клайв, кроме журналистики?
  
  «Ешь и спи».
  
  «Вы не похожи на журналиста. Вы похожи на актера. Вы знаете, лицо скомкано по уважительной причине, глаза пережили. Вы очень привлекательны для женщин, знаете ли?
  
  «Для этого нужно все».
  
  «И вот этот вид…» - она ​​снова взмахнула вилкой и уронила кусок говядины на ткань. 'Дерьмо.' Она нетерпеливо проткнула его. 'Взгляд уединения. Настороженность. Ты выглядишь как человек с прошлыми трагедиями под кожей и шрамами, которые никогда не заживают ».
  
  «Это действительно самая ужасная журналистика».
  
  «А ты подонок».
  
  Мне нужно будет уехать отсюда через пятнадцать минут, чтобы сделать то, что я хочу, и нарушить комендантский час. Больше всего мне хотелось вернуться в отель раньше, чем он, и посмотреть, достаточно ли он беспокоился о потере меня, чтобы остаться после девяти часов, чтобы сделать свой отчет. А потом я хотел посмотреть, как сотрудники КГБ в вестибюле обращаются с ним, когда он опаздывает. Это многое мне скажет. Именно это имел в виду Фейн, когда сказал мне узнать о Ринкере: это было обычным делом, но информативно.
  
  'Вы разведены?'
  
  'Верно.'
  
  «За блудодеяние?»
  
  'Что еще там?'
  
  Внезапно она засмеялась тем довольно личным, доверительным смехом, который у нее был, и я обнаружил, что на мгновение думаю о ней, а не о Ринкере, но только на мгновение, потому что это было не время для каких-либо развлечений. Оказавшись на улице, я оказался в красном секторе: сейчас было темно, снежные облака лежали над городом, и в тот момент, когда я заставил его потерять меня из виду, он мог позвать других и принести сеть. вниз, и было бы слишком поздно что-либо делать. Они сделали это со мной в Берлине, Сеуле и Гонконге, и я выбрался из-под ног, но это было близко. Среди закоулков этой торговли я давно израсходовал свои девять жизней, и каждый новый риск был на шаг ближе к смерти.
  
  Она смотрела на меня сузившимися зелеными глазами.
  
  - Я все испортил, Клайв?
  
  'В каком смысле?'
  
  У меня было пять минут.
  
  «Пытаюсь залезть тебе под кожу».
  
  «Пока это развлекает вас».
  
  «Как насчет выпивки, когда мы закончим здесь?»
  
  «Мне нужно поработать полчаса. Скажите, девять тридцать?
  
  'Хорошо.'
  
  Я видел ее в баре прежде, чем я получил свое пальто от гардеробщика, натянул его и пошел к главному входу. Если что-то пойдет не так, как она это скажет? Я знаю, что меня уволили, но у меня есть кое-что, что может стать историей. Один из журналистов был найден мертвым в снегу прошлой ночью, и они считают, что он был убит. Если вы снова возьмете меня на работу, вы сможете получить ответ.
  
  Эпитафии бывают разные: одни короче других.
  
  Когда я вышел через главные двери, было ровно 8:45. Я увидел простой фургон со стальными решетками на окнах, припаркованный под углом к ​​сугробу, который накапливали плуги ранее днем, и когда я услышал движение позади меня я не оглядывался, пока не добрался до первого поворота, позволив ноге соскользнуть в снежную колею и упав так, чтобы набрать циферблат, я мог смотреть назад, когда я снова встал на ноги, но мне не нужно было беспокоиться о том, чтобы это выглядело естественно, потому что они были слишком заняты за пределами отеля, и я медленно пошел назад, получая приблизительное представление о том, что происходит.
  
  Похоже, Ринкер спустился за мной по ступенькам примерно в то же время, когда я добрался до угла. Его пальто было все еще наполовину одетым, потому что двое сотрудников КГБ из вестибюля подошли к нему, а еще двое вышли из фургона, чтобы помочь. Это был типичный уличный краж: они не хотели делать это внутри отеля. Похоже, Ринкер пытался их отбить, что было не очень хорошо для профессионального призрака, но когда я подошел ближе, я увидел, что он на самом деле делал, и они не успели его остановить. Один из них попытался поймать его, когда он упал, но он упал мертвым грузом, раскинув руки по снегу, и его кожа уже посинела от цианида, когда он смотрел на меня и никого не видел.
  
  12 ФИМИАМ
  
  - Вы видели, как входили сюда?
  
  «Ни каких профессионалов». Мы встали на колени, склонив головы.
  
  «Он установил контакт, - сказал Фейн.
  
  Нервы у меня сжались, потом отскочили и расслабились.
  
  «У нас мало времени». Его рука зарылась в пальто.
  
  Я думал, что этого никогда не произойдет, но теперь это было с нами, холодный факт, и миссия внезапно перешла в новую фазу, самую трудную, самую опасную. У нас был доступ к цели, и теперь это было возможно, достижимо, после того первого длительного пробега без реального направления, четыре смерти за пять дней, когда мы слепо кружили в темноте, и нам ничего не оставалось, как ждать. Теперь ожидание закончилось. Спящий проснулся.
  
  Я надолго запомнил церковь Святого Петра и то, как мы вместе стояли на коленях на холодном мраморе, в то время как другие пели вокруг нас, в основном женщины - белые волосы и черные шали, изношенные пестрые меха, сапоги, покрытые снегом, - и один старик один, но недалеко от нас, плачущий, когда он молился, возможно, о мире в те дни, число которых становилось для него невелико теперь в холоде этих смертоносных зим.
  
  Я запомнил запах древесного дыма и ладана, а также призматический свет, исходящий из цветных стеклянных окон над возвышением, на котором стоял священник, седобородый мужчина огромного роста, с медной иконой, звенящей на цепи на его шее, когда он перешел в заклинание. Я узнаю только позже, почему я так хорошо запомнил это время и это место, как убежище для духа, к которому мне вскоре отчаянно и напрасно хотелось бы вернуться.
  
  «Возьми это», - сказал Фейн. «Это ваш купон на поезд».
  
  Я убрал это. 'Куда?'
  
  «Он в Кандалакше, в двухстах двадцати километрах к югу от Мурманска, на берегу Белого моря».
  
  - Какого черта он там делает?
  
  «Он пытался добраться до Ленинграда и поймать Красную Стрелу до Москвы».
  
  «Почему Москва?»
  
  «Я думаю, он просто запаниковал и хотел бежать».
  
  Карасов всплыл, и у нас был доступ к цели, и на доске в Лондоне, где красная лампа горела с тех пор, как я принял миссию, поднимались иероглифы: теперь северный свет шел по плану, но я почувствовал внезапный гнев, потому что панике нет места в глубоких операциях, и Карасов усложнил нам всем задачу: «В каком он состоянии?»
  
  - По телефону он выглядел испуганным. Сильно напуган. Тебе придется обращаться с ним осторожно ». Он поерзал на коленях. «Расскажи мне о Ринкере. Вы абсолютно уверены, что это была капсула? Сегодня утром я первым делом доложила Фейну с почты, но нас отключили; снег разрушал телефонные линии.
  
  'Да. Я был там, когда это случилось ». Я видел капсулы, которые использовались раньше, когда Хидео Мацуда подумал, что его взорвало, когда он проезжал через лондонский аэропорт и увидел, что я его жду, и когда Клифтон потерял самообладание при бегстве из Бейрута. В Кафе их называют голубыми младенцами, но это не очень смешно ..
  
  «Значит, он следил за тем, чтобы КГБ не допрашивал его», - сказал Фейн. «Он следовал инструкциям».
  
  'Да. Настоящий профи ».
  
  Он бы знал, что я имел в виду. Ринкер действовал не один: он был в камере, и она была очень дисциплинированной. Только я, действительно профессиональные сети, могут требовать от агента, чтобы он отдал свою жизнь, а не информацию.
  
  - У вас есть какие-нибудь подсказки? Тон Фэйна ниже пения верующих был очень тихим, очень контролируемым, и я уже знал, что это было характерно и соответствовало давлению, которое оказывалось на него. Мы предполагали, что нашим единственным противником переброски Карасова через границу будет КГБ, и это было достаточно плохо; но теперь мы знали, что какая-то другая сеть вводит своих агентов в поле зрения. Заменили бы Ринкера - заменили бы уже.
  
  Вот почему Фейн спросил меня, видел ли кто-нибудь, как я вошел сюда. КГБ нас не предупредил. Какая-то другая организация была.
  
  «Нет, - сказал я ему. «Никаких подсказок». Это была его работа, а не моя: это было для местного контроля, чтобы выяснить, не было ли нарушено поле. «Все, что я знаю, это то, что он был швейцарцем французского происхождения с адресом в Женеве, но это мало что значит: он мог работать на любого из дюжины мастеров и на любом уровне, от секретной службы до террористической группы».
  
  Священник начал петь, и мы все встали.
  
  «Он не был ЦРУ, - сказал Фейн. «Они очень хотят получить наши отчеты, но они не стали бы следить за вами: это было согласовано в Лондоне».
  
  Я взял с карниза молитвенник и открыл его. «Мне нужны инструкции. Если вы думаете, что они прислали замену, возможно, будет невозможно сесть на этот поезд ».
  
  Он сделал одну из своих пауз. - Вы должны добраться до Карасова и вывести его. Это первостепенно. Так что, если кто-нибудь встанет у вас на пути…
  
  - Тебе придется произносить это для меня по буквам, Фэйн.
  
  Лондон очень болезненно относится к лишению жизни, если только жизнь самого руководителя не подвергается опасности.
  
  «Если кто-то, кроме КГБ, встанет у вас на пути, вы должны вывести его из строя любыми доступными средствами, включая терминал».
  
  'Понял.'
  
  Он начал инструктировать меня, в то время как пение наполняло каменную кладку церкви монотонным голосом, как если бы он читал псалом своей веры. - Ваш поезд отправляется завтра в восемь утра. Это самый ранний из доступных, но вы будете быстрее, чем по дороге. Не выезжайте из отеля: вестибюль, как известно, находится под наблюдением КГБ. Я постараюсь вызвать курьера, который заберет ваши вещи, прежде чем сотрудники сообщат о вашем отсутствии. У тебя есть запасной ключ от комнаты?
  
  Я дал ему.
  
  «Я постараюсь уговорить кого-нибудь отвезти вашу машину в Кандалакшу, если дороги еще открыты, чтобы у вас был транспорт, если он вам понадобится. Я не могу этого гарантировать: он может не пройти. Ваше свидание завтра в полдень в главпочтамте. Это не с Карасовым: он отправляет контакт ».
  
  'Почему?'
  
  'Я говорил тебе. Он очень напуган. Контактное лицо будет носить дымчатые очки с треснувшей левой линзой и использовать белую палку. Вы спросите его, где можно найти импортные сигареты, и он ответит, что эти штуки подходят только женщинам. Он отвезет вас к Карасову ». Его дыхание перехватило дыхание от молитвенника. Карасов сказал мне, что он сменил имя, когда покидал свою часть в Североморске, и попросил кого-то оформить ему несколько новых документов. Они могут быть неряшливыми: вам лучше их проверить. Я делаю все, что в моих силах, чтобы доставить ему в Москву хорошие, но это займет время, и нам понадобится курьер, чтобы доставить их вручную. Затем мне нужно отправить их отсюда в Кандалакшу. Ваши собственные секретные документы абсолютно надежны для всего региона полуострова, но если Карасов выглядит ненадежным, держите его в подполье, пока я не передам вам новые. Вопросов?'
  
  «Мне нужна сумка».
  
  - Оставьте машину сегодня вечером незапертой возле отеля. Сумку положат на заднее сиденье, упаковывают на пять дней ». На этот раз он замолчал так долго, что я полуобернулся, чтобы посмотреть на него. «Надеюсь, вам не понадобится такое количество времени», - сказал он. «Хозяин хочет, чтобы цель вышла за границу, как только вы сможете его туда доставить».
  
  Его нервы начали проявляться, и я это заметил. Возможно, раньше с ним такого не случилось. Это случилось со мной только дважды: в тот момент, когда у нас был доступ к цели, неизвестная сеть послала своих агентов в поле для наблюдения за моими маршрутами путешествий, и на этот раз причина была та же. Ячейка Ринкера охотилась за Карасовым и пыталась использовать меня как следопытную собаку. От этого не будет ничего проще: сам Карасов потерял самообладание, и его нужно будет тащить мертвым грузом к границе.
  
  'Вопросов?' - снова спросил Фейн.
  
  - Вы положите капсулу в сумку?
  
  Его глаза слегка переместились ко мне. - Разве вы не рисовали в Лондоне?
  
  'Да.' Я оставил все как есть.
  
  Через мгновение он сказал: «Хорошо. Он будет внутри головки электробритвы.
  
  Когда служба закончилась, он отошел от меня, и я дал ему время, пока половина людей не подошла к массивным дверям; затем я начал двигаться, уходя из света свечи в ночь настолько черную, что небо было подобно савану, наброшенному на город.
  
  У нее были круги темного пигмента вокруг сосков, и она двигалась, как пловец, длинноногая и плавная.
  
  «Потом я потерял родных, когда был совсем молод. Они были в машине, там был пьяный. К тому времени, как я мог проспать всю ночь и не просыпаться с плачем, я был вовлечен в культы от побережья до побережья. Многие дети, которых я знал, потеряли своих родителей, за исключением того, что они все еще были живы, понимаете? Потом была эта неприятная поездка с кокаином, и я проснулся в клинике, привязанный к кровати с помощью ремней и всего остального, но каким-то образом они вытащили меня из нее. Не многие могут выжить при таком количестве кокса ».
  
  Она прижалась ко мне, как ребенок, больше не любовник, и в свете уличного фонаря я увидел слезу, блестящую под ее темными ресницами.
  
  А потом - о боже, это будет звучать так банально - после двух бессмысленных браков я понял, что хочу провести свою жизнь с чем-то гораздо большим, чем мужчина. Я хотел выйти замуж за дело. Это больше похоже на Калифорнию, чем на Бостон, Массачусетс, не так ли? Но так оно и было ». Она приподнялась на локте, чтобы посмотреть на меня сверху вниз. `` Я как бы обнаружил, что стою в стороне и вижу, что весь человеческий род охвачен безумием - война и страх войны и угроза войны, горячие войны, холодные войны, войны, чтобы положить конец войнам, вы называете это, это приходит во всех ароматы. Я видел, как старшеклассники по телевизору говорили, что они не чувствуют, что у них больше нет будущего, потому что они не совсем уверены, что смогут просыпаться и не увидеть грибовидное облако через окно в один прекрасный день. И, наконец, я обнаружил - наверное, из-за гнева - чувство направления, убежденность в том, что мне нужно что-то делать. И с тех пор я делаю это, Клайв, по-своему, бросаясь на баррикады, в то время как все остальные заняты объездом и, возможно, возвращением домой поскорее. Но баррикады все еще на месте, и пока я не смогу их снести, я не верю ...
  
  - Что это за баррикады?
  
  'Ложь. Я не имею в виду те, которые мы все говорим себе и другим людям, я имею в виду большие, международную ложь мирового класса, говорящую о мире и подлую войну. Как те, что нам всем рассказали о покушении на Папу, и как те, что нам рассказали о корейском авиалайнере. Как те, что нам прямо сейчас рассказывают о гибели китообразной.
  
  "Какие они?"
  
  «Нет никакой прямой лжи, за исключением того, что Советы говорят, что они не имеют к этому никакого отношения. Происходит прикрытие, и циферблат по умолчанию лежит. Вы действительно думаете, что мы, люди, когда-нибудь действительно узнаем, что происходит за кулисами? Неужели мы должны верить, что сейчас между Белым домом и Кремлем не происходит тихой дипломатии? Вы верите… - она ​​замолчала и на мгновение посмотрела на меня, а затем выдохнула в быстром тихом смехе. «Господи, Клайв, я думаю, это не твоя ночь. После такого великолепного траха ты обнаруживаешь, что в постели с Жанной д'Арк из бедняков. Она наклонилась ко мне, и я почувствовал, как слезы одна за другой капают на мое голое плечо, в то время как тихий смех продолжался. «Вы знаете, когда люди говорят, что не знают, смеяться или плакать?»
  
  «Это откровение, - сказал я.
  
  'Что?' Она откинулась в сторону и снова посмотрела на меня, ее глаза текли в свете улицы, цвета зеленого шартреза.
  
  «Я нечасто близок к тем, кто отпускает свои чувства».
  
  'Я знаю. Вы одинокий волк. Но это то, что вам нужно. Верно?'
  
  «Это то, что у меня есть». Она начала вызывать у меня вопросы, которые я всю жизнь отказывался задавать, с того дня, как я посмотрел из окна на сломанное тело школьника на плитах. далеко внизу, в то время как мастер спешил из монастырей в своем черном платье, развевающемся на зимнем ветру, посмотреть, что произошло: день, когда я внезапно стал достаточно взрослым, чтобы понять, что у меня есть выбор. мальчик сделал, или я мог бы провести остаток своей жизни вне общества, где это было безопасно.
  
  «То одиночество, которое я чувствую, - сказала она, - это совсем другое».
  
  Конечно, я не бросал его. Но я знал, почему он это сделал.
  
  "Что это за вид?"
  
  «Я настолько увлечен своим идеалистическим крестовым походом, что не замечаю, что происходит дальше. Это похоже на то, что вы играете где-то на сцене и делаете все возможное, даете представление, которое войдет в историю, и внезапно вы смотрите вверх и видите, что там никого нет, все места пусты и все место темно ».
  
  «Да, это должно быть одиноко».
  
  Но это снова обо мне. Что насчет тебя, Клайв? Тебе правда нравится кусочек одинокого волка?
  
  За изгибом ее обнаженного плеча я мог видеть белые хлопья, плывущие по ореолу уличного фонаря, медленно кружащиеся на ветру.
  
  «Я полагаю, что знаю».
  
  Если бы выпало больше снега, курьер мог бы не довезти машину до Кандалакши. Может даже поезд задержать.
  
  'Вы ожидаете, что вы это сделаете?' Она снова смотрела на меня. Я положил свои наручные часы на тяжелый стол из темного дерева у кровати и мог видеть цифры. Уже прошла полночь, и мне нужно будет уезжать отсюда в три, на случай снегопада по дороге на вокзал.
  
  «Да», - сказал я ей и нежно притянул ее ко мне, мои руки двигались по ее телу от тепла ее привет… к ее длинным бедрам пловца, эта мысль в моей голове, как… всегда приходит к нам, когда мы » я только что получил инструктаж на местах, что Лиз Бенедиксен может быть последней женщиной, которую я когда-либо знал. «Я дам тебе немного поспать», - сказал я ей.
  
  «Тебе не нужно идти».
  
  Уйти от нее было непросто. Из-за медленного схода снега с темного неба возникло дурное предчувствие.
  
  После полового акта и так далее.
  
  Я надела одежду, снял со стола часы и наклонился, чтобы поцеловать ее в последний раз. Когда я подошел к двери, она сидела на кровати, обхватив колени руками, и смотрела на меня, ее глаза были единственным цветом в тени.
  
  «Береги себя», - сказала она.
  
  13 ЗЕРКАЛА
  
  Условия были неблагоприятными. Снег все еще падал, но уже не так сильно, и на северном горизонте мерцала светлая трещина, пронизывающая темную землю и темное небо, как яркое лезвие меча.
  
  Условия были неблагоприятны для обнаружения слежки.
  
  Свет ослеплял, если смотреть прямо на него. Это был край солнечного отражения на далеких облаках, заливавший полярную ледяную шапку. Если вы отвернулись, оно исчезло. Было слишком далеко, чтобы проникнуть в темноту здесь, где только фонари на гусиной шее железнодорожной станции сдерживали ночь. До рассвета еще оставались часы.
  
  Было бы сообщено, что условия просто неблагоприятны для обнаружения слежки, если что-либо из этого когда-либо будет сообщено в файле на Northlight.
  
  Это одна из тех душных фраз, которые придумали бюрократы наверху, сгорбившись за своими столами с каплями на носу, с потрепанными манжетами и залатанными локтями, их обмороженные ноги втиснуты в потрескавшиеся лаковые туфли, а рядом с ними кружка холодного чая. начертите эпитафию поперек файла от руки, как стервятники, ковыряющие кости мертвой миссии.
  
  Они пролистывают свои заплесневелые копии Тезауруса Роже в поисках эвфемизмов, призванных дать абсолютную истину более приличное захоронение, чем позволяют факты. Сообщая, что условия были неблагоприятными для обнаружения слежки, они означают, что руководитель на местах проверил и перепроверил и никого не увидел, но, должно быть, там был кто-то, потому что они все равно подобрались к нему, остановили его бег и врезались в него. камеру для допросов или подождал, пока он окажется прямо посреди площади, а затем поместил его в перекрестие и уронил, как дохлую утку, или установил блокпост на дальней стороне слепого поворота и вытащил его из обломки, пока они еще горели.
  
  Есть и другие фразы.
  
  Он пытался избежать увольнения. Это достаточно просто: бедный ублюдок выломал дверь, поднялся по лестнице и добрался до верхнего этажа, но они этого ждали, и он прошел через окно, потому что они открыли огонь, и он ничего не мог потерять, кроме на этот раз ему не повезло, потому что внизу был только стеклянный навес, чтобы сломать падение, и этого было недостаточно, финиш.
  
  Это фразы, которые мы иногда находим в своей голове, как официальные уведомления, наклеенные на стену, когда колесо отрывается, и мы внезапно находимся на грани. Полагаю, было бы забавно, если бы мы не были так напуганы в то время.
  
  Причиной неблагоприятных погодных условий сегодня утром был в основном снег. Я выбрался из гостиницы через кухню и заднюю служебную дверь, чтобы не попасться сотрудникам КГБ в вестибюле: для иностранцев все еще действовал комендантский час, и в любом случае я хотел выиграть время и добраться как можно дальше по дороге. путь в Кандалакшу до того, как горничные сообщили о пропаже человека в 203 году. Я ушел в подполье, и не должно быть ничего, что могло бы связать английского журналиста из гостиницы «Ленинград» и советского инженера в поезде, кроме черт лица, которые, учитывая фотографии, не имели большого значения. Но вы не рискуете.
  
  Машина заводилась нормально, но вокруг нее накапливался снегопад, и мне пришлось включить передачу, заставить колеса крутиться, а затем вылезти, перекинуть ее через колеи и снова сесть, прежде чем она взлетит сама по себе. Главные улицы все еще были вспаханы, и они насыпали песок, но движение было хаотичным: ранняя смена на верфях была в пять часов, и автобусы выезжали на боковые улицы в качестве альтернативы застреванию в очередях на основные перекрестки, а иногда снова выезжают на вспаханные улицы, потому что не могут пройти через сугробы.
  
  За три мили до станции я видел одну машину три или четыре раза, и фургон КГБ следовал за мной на половине расстояния, прежде чем отклеился, но не было возможности обнаружить какую-либо последовательную операцию по наблюдению: было довольно много частных автомобилей. объезжать и возвращаться снова, как автобусы, потому что они не могли проехать. Человек - дюжина мужчин - мог бы последовать за мной пешком все расстояние, и я бы не смог выделить их среди других на тротуарах. Условия и так далее.
  
  На платформе здесь было не намного проще. Слишком много укрытий: углы, дверные проемы, тени. Моряки топали по краю платформы, некоторые из них падали на рельсы и прыгали от спящего к спящему, превращая это в игру, чтобы согреться, пока чиновник не размахивал флагом и не кричал на них. Рядом с кассой находились два сотрудника КГБ, дежурившие по обычному наблюдению, они держались небольшой площади, откуда открывался хороший панорамный вид на платформу. Двое других пересекли линию, наблюдая за своей территорией; Я не знал, было ли это обычным явлением для Мурманска, но их было бы больше на улицах и в общественных местах, поскольку Карасов был объявлен пропавшим без вести.
  
  Напротив того места, где я стоял, была небольшая приемная в конце платформы 4, где я встретил Таню Киселеву. Я позвонил ей с почты, когда возвращался из церкви. Она взяла трубку после второго звонка.
  
  «Он жив и здоров», - сказал я ей.
  
  На линии внезапно раздался вдох, а затем она спросила: «Где он?»
  
  'Недалеко. Я скажу ему, что вы волновались.
  
  'Да. Пожалуйста, скажите ему, что я ... Это звучало так, будто она плакала или просто пыталась не плакать. «Но где он, пожалуйста? Я хочу увидеть его.'
  
  «Это было бы неразумно».
  
  «Я хочу быть рядом с ним, разве ты не понимаешь?»
  
  'Конечно. Но если кто-то спросит вас, чем меньше вы о нем знаете, тем лучше ».
  
  «Я бы никому никогда не рассказывал».
  
  «Ради него лучше. Я попрошу его вам позвонить. Тогда я просто перезвонил, потому что она продолжала бы настаивать, и это только потеряло бы время. По крайней мере, ей не приходилось думать, что он мертв.
  
  За концом платформы начал мигать зеленый свет, и включились громкоговорители, объявляющие об отправлении поезда через пять минут. Ехали близко, потому что локомотив только что подъезжал со дворов. Я начал еще один медленный поиск окружающей среды, отмечая изменения и новые элементы, подошел к концу платформы, чтобы проверить тени, и вернулся, пройдя мимо человека с бесформенной кожаной сумкой, который пришел из кассы пять минут назад. и другой человек, который прибыл раньше, без сумки, но с портфелем под мышкой. До сих пор они избегали смотреть друг в друга, но это ничего не значило: я просто заметил это. Но они интересовали меня больше, чем КГБ. Люди, которых я искал - и люди, которые могли в данный момент искать меня - принадлежали к ячейке Ринкера.
  
  Они поставили меня под конкретное и пристальное наблюдение, и смерть Ринкера не дала бы им никаких оснований для прекращения операции: если бы профессиональный агент с инструкциями использовать капсулу для защиты своей сети получил задание по наблюдению. мне тогда это было важно для них - это было так важно. У них была та же цель, что и у Бюро: спящий Карасов. А после смерти Ринкера я оставался в отеле еще шесть часов - достаточно времени, чтобы его камера заменила его полностью скрытым оператором.
  
  Это мог быть литовец с бесформенной кожаной сумкой, или человек с портфелем, или кто-то из людей, которые были в кассе или одной из приемных, и даже если бы я мог проверить их всех, ничего бы не было. чтобы сказать мне, кто они такие. С тех пор, как я прибыл сюда, я сделал три попытки скрыть все наблюдения, войдя в главный зал ожидания и выбравшись через запасной выход в задней части, уйдя в глубокую тень рядом с грузовым офисом и повернув вокруг здания. , войдя в метро между платформами и подождав минут десять на дальней стороне станции, никто не последовал за ними, никто не предоставил никакого изображения с частичным прикрытием.
  
  Я ничего не нарисовал, но это не означало, что они просто не были уверены во мне, уверены, что я сяду на поезд. Оказавшись в поезде, будет слишком поздно что-либо делать, и вы не позволите этому случиться обычным образом: вы не попадете в ограниченное пространство, такое как поезд или самолет, не убедившись, что вы чисты, и Прежде всего - прежде всего - вы не начинаете встречаться с ключевым контактом, пока не будете уверены, что не разоблачите его. Но сегодня мы собирались выбросить книгу и рискнуть по мере их поступления. Контролирующий хочет, чтобы цель преодолела границу, как только вы доберетесь до него.
  
  Поэтому, когда я сел в поезд, я искал купе в конце вагона в «мягком» отсеке второго класса и выбрал место рядом с коридором. Никто не пришел до того, как поезд тронулся; в этот час людей было немного, несмотря на то, что дороги были засыпаны снегом. Я полагаю, что только чертов дурак захочет отправиться куда-нибудь за Полярный круг посреди зимы, и я был одним из них.
  
  Они сделали все возможное, чтобы мыть окна, но на стеклах остались полосы грязи. За огнями сигнальной будки я мог видеть горящие ракеты, вырисовывающие силуэты огромных тракторов и снегоочистителей, пытающихся расчистить главную дорогу от города, а вслед за ними ползла вереница грузовиков.
  
  «Ваш купон, товарищ».
  
  Я дал ему, и он обрезал его.
  
  Мы набирали изрядную скорость: поезд такого размера с ковшом на передней части проедет через гору. Небо на востоке прояснялось, тонкая световая полоска расширялась и распространялась по небу плоско-сланцево-серым пространством вслед за снежными облаками - ложный рассвет арктического дня. Я отвернулся от него; в этой поездке я предпочел бы темноту.
  
  «КГБ».
  
  Я показал ему свои бумаги, а его коллега стоял в коридоре. Я видел, как они садились в поезд раньше, и, вероятно, их будет больше. Искали Карасова.
  
  - Что вас в Кандалакшу?
  
  «Есть работа на сталелитейном заводе».
  
  «У вас нет работы в Мурманске?» Он смотрел на меня тем невыразительным взглядом, который заставит вас похолодеть, если вы не доверяете документам, или если вы несете товар, или если вы не уверены, что сможете пройти через это действие, и он не найдет, к чему придраться, что-то, чтобы перерасти в полномасштабный допрос. Это были не те бумаги, которые я показывал в их штаб-квартире; они еще не были протестированы.
  
  «Да», - сказал я ему. «Но на литейном заводе лучше платят - инженеров моего уровня там не наймут».
  
  Он снова изучил бумаги в желтом свете лампочек на потолке. «Тебе было наплевать на Москву?»
  
  Он заметил мой московский акцент. «У любого, кто может найти там работу, есть двоюродный брат в Комитете». Немного рискованно, потому что в нем был намек на коррупцию, но это также был комплимент, льстивший его авторитету.
  
  Его глаза оторвались от бумаг и смотрели на меня в течение трех секунд: я измерил время, за которое нужно что-то сделать, чтобы отвлечься от струйки холода, которая началась по позвоночнику. Кровь простужает не от мысли о том, что они сделают с тобой позже. Это мысль попасть в ловушку, почувствовать внезапный шок, когда вещь приближается к вам одним неправильным словом, отрезая вас от мира, который вы знали минуту назад, где вы ели, спали и свободно двигались по лабиринту, и закрывающий вас в новом мире черных фургонов, дверей, решеток, ключей и опасностей, вопросов, опасных ответов и, наконец, яркого света, грубой силы и долгого путешествия долгими ночами, пока они не будут вынуждены выйти за пределы момент, когда они могут получить от вас что-нибудь, когда аминазин, или сульфазин, или резерпин притупили интеллект и разрушили эмоции, стерли память и оставили им ничего, кроме шелухи, которую они могли бы выбросить в кучу мусора, где когда-то был мужчиной.
  
  'Что на счет твоей семьи?'
  
  «Они последуют за мной, если я получу работу».
  
  Он беспокоился больше, чем обычно, прислушиваясь к этому единственному неправильному слову, отыскивая его в моих бумагах, сопоставляя то, что я говорю, с тем, что он читал. Другой мужчина все время наблюдал за мной; Я мог видеть его периферийным зрением. По моему позвоночнику струйка похолодела.
  
  Самое сильное оружие на начальном допросе - настойчивость. Это не было написано хныкающими бюрократами наверху: это было в руководстве, которое они дают нам на курсах повышения квалификации в Норфолке - «Приемы допроса». Это реверс монеты, хотя мы и сами не делаем этого; чтобы научить нас, чего ожидать и как с этим бороться.
  
  Даже самый строгий субъект со временем уступит место настойчивости, и для этого есть прочная психологическая основа. Психика испытуемого уже была нарушена приближением потенциального следователя, который часто был в форме и вооружен. Необходимо только развить это начальное нарушение в психике субъекта, чтобы достичь точки, когда он начнет сомневаться в своих шансах выжить в процессе опроса, не выдавая ничего. Это дополнительно тревожит его на мультисознательном уровне, и он может начать проявлять тонкие дефекты речи: нерешительность, легкое заикание, непреднамеренное исключение речевых компонентов и так далее.
  
  «Если вы найдете работу в Кандалакше, можете ли вы быть уверены, что ваша жена добьется такого же успеха?»
  
  'Она медсестра.'
  
  Медсестры были востребованы везде: зарплата была обидная.
  
  - А как насчет двоих ваших детей? Теперь он все время просматривал мои бумаги, и это тоже было в норфолкском руководстве.
  
  Постоянный взгляд на объект испугает его, если ему есть что скрывать, но это может перейти в новую фазу, когда можно оторвать взгляд и изучить паспорт или визу субъекта, или соответствующий документ, не позволяя глазам перемещаться слева направо. прямо как будто читал. Это создает четкое впечатление, что во время допроса было обнаружено что-то подозрительное, и поэтому он скрывает этот факт, убирая прямой взгляд и занимая позицию исключительно внимательного слушания.
  
  «Детям придется пойти в новую школу», - сказал я. «Мы не можем позволить им диктовать нам, где мы живем, не так ли?»
  
  Он продолжал разглядывать мои бумаги. «Когда вы переехали в квартиру 68 в Ист-Парк-билдинг?»
  
  Квартира 58. Июль прошлого года. Они неправильно набрали номер квартиры?
  
  Он не ответил конкретно, но поднес бумаги наклонно к свету, и я стал меньше беспокоиться. Он бросил обычную ловушку, и я избежал ее, оставив у него впечатление, что я вообще не распознал в ней ловушку. Номер квартиры в газетах на самом деле был 58, и если бы я не указал на его ошибку, это означало бы, что я их даже не читал. Он выбрался из этого, наклонив их к свету, чтобы предположить, что он неправильно прочитал номер.
  
  Подобная ловушка может отправить вас в ГУЛАГ, если вы ее не узнаете.
  
  - Когда вы сели в этот поезд?
  
  «Как только он остановился».
  
  - Вы видели, как кто-нибудь еще идет?
  
  «Я никого особо не заметил. Все, что я хотел, - это попасть сюда, пока мои яйца не замерзли ».
  
  Он вернул мне бумаги тем типичным жестом, который все они используют, чтобы показать, кто главный, наполовину уронив их и заставив поймать их. Это довольно мило: в привычном есть утешение. Но пот все еще собирался на мне, пока я складывала бумаги и убирала их.
  
  - Вы заметили, что кто-нибудь спешит сесть на поезд?
  
  'Не особенно.'
  
  «Кто-нибудь, кто казался необычным?»
  
  У меня создалось впечатление, что я обдумываю вопрос.
  
  «Я не могу этого сказать». Мне было интересно, действительно ли он собирался описывать Карасова. Они, должно быть, уже отчаялись: прошло четыре дня с тех пор, как он спустился на землю.
  
  «Если вы заметили в поезде что-нибудь необычное, я хочу, чтобы вы немедленно сообщили об этом. Любой, кто выглядит встревоженным, кто выглядит так, будто пытается что-то скрыть. Вы понимаете?'
  
  'Конечно. Где я тебя найду?
  
  «Мы не выйдем из этого экипажа. Или вы можете сказать дежурному.
  
  Карасов был латышом, внешне похожим на северного европейца или американца. Вот почему человек из КГБ так заинтересовался мной.
  
  «Я буду держать глаза открытыми, - сказал я.
  
  Он кивнул и вернулся в коридор.
  
  Прошло еще полчаса, прежде чем я понял, что меня поймали. Не КГБ. Клетка Ринкера. Они были здесь, и они были на мне, и я ничего не мог сделать, чтобы достичь цели, сохранить Нортлайт или спастись. Ничего такого.
  
  14 ПИСТОЛЕТ
  
  Громыко предупреждает: мы приближаемся к точке невозврата. Фотография Громыко с поднятым вверх пальцем и, как всегда, без лица.
  
  Это была единственная статья на первой полосе «Правды», а заголовок был вдвое крупнее обычного.
  
  Позвольте это сказать еще раз. Упорство западных держав в признании того факта, что Соединенные Штаты Америки совершили то, что было равносильно военному действию, отправив вооруженную атомную подводную лодку в советские воды, теперь представляет собой угрозу миру во всем мире. размах, с которым человечество никогда прежде не сталкивалось.
  
  Во времена нормальных дипломатических отношений дело с китообразными США привело бы две великие державы к ситуации внезапного кризиса. Если считать, что встреча в Вене была согласована с целью смягчения кризиса в дипломатических отношениях, который уже существовал до того, как был предпринят этот безответственный и опасный акт, даже наименее умные из союзников Америки увидят, что только чудо может теперь спасите Венский саммит и мир от окончательной и безвозвратной катастрофы.
  
  Одним из них был мужчина с бесформенной кожаной сумкой.
  
  Пока это не будет ясно понято непримиримым Западом, мир должен оставаться на краю пропасти, в недрах которой лежит могила цивилизации, какой мы ее знаем сегодня.
  
  Другой был мужчина с портфелем, но теперь он не смотрел на меня. Я держал газету так, чтобы закрыть все мое лицо, за исключением тех случаев, когда я переворачивал страницы. Затем я проверил его изображение.
  
  Мне потребовалось полчаса, чтобы осознать, что происходит, потому что они работали посменно, по очереди, и использовали внутреннее оконное стекло отсеков и окна в коридоре, чтобы придать им эффект двойного зеркала.
  
  Только чудо может теперь спасти Венский саммит и так далее. Уважаемый товарищ Громыко, потерпите, ради Бога, немного терпения. Вы знаете, что чудеса занимают немного больше времени.
  
  Но на самом деле я не чувствовал себя ужасно уверенным в том, что справлюсь с этим. То, что мы никогда не должны допустить, произошло под давлением Хозяина. Хотя я мог понять причину этого давления - первая страница «Правды» изложила это достаточно ясно, - факт остается фактом: руководитель на местах был вынужден перейти в красный сектор, не будучи уверенным, что он чист с точки зрения слежки. и был на пути к критическому рандеву, захватив с собой два компонента грозной ячейки оппозиции.
  
  Был еще третий мужчина.
  
  У меня не было времени беспокоиться о третьем человеке, потому что двое других держали меня за клещами для наблюдения, но одна вещь в нем была интересной. Он не работал с двумя другими. Его вообще не было в камере Ринкера.
  
  Я знал это, потому что узнал о нем раньше, вскоре после того, как поезд тронулся, и нанес на карту его довольно сложные схемы движения: когда я шел к вагону ресторана за газетой, которую он искал, немедленно укрытие и не появлялся снова, пока я не вернулся в свое купе, когда он использовал другого пассажира в качестве щита, когда он прошел мимо, чтобы проверить меня. Дело не в том, что он был неэффективен: это было все, что он мог делать в такой замкнутой среде с узким коридором в качестве местности. Он находился под дополнительным напряжением, и я заметил это вскоре после того, как он всплыл.
  
  Он не только знал, что за мной наблюдают люди Ринкера. Он должен был скрыть от них, а также от меня, что я тоже была его целью.
  
  В обычном режиме я был бы чрезвычайно заинтересован в том факте, что вторая оппозиционная сеть послала агента в поле, но он уже не участвовал в работе, потому что ячейка Ринкера была на мне, и они не позволили мне уйти и если бы я попытался привести их куда угодно, кроме непосредственно к Карасову, они бы приблизились и поймали меня в ловушку, поставили бы меня под свет и работали надо мной, пока я не предал свою цель и не разнесла миссию на куски.
  
  У меня не было никаких сомнений по этому поводу, когда я наблюдал изображение в двойных зеркалах, лицо человека, который сидел в трех отсеках от меня, его голова была запрокинута к стеганой обивке, а глаза явно были закрыты. Его камера была профессиональной, и они уже потеряли человека, и они снова въехали, как ни в чем не бывало. Карасова они хотели так же сильно, как и я, как и Лондон. Кое-где команда управления полетами послала своих людей в поле с инструкциями найти нашего спящего.
  
  Я начал осматривать окружающую среду, но здесь не было ничего, что вы не нашли бы в большинстве поездов дальнего следования по огромному простору Советской России: двери, окна, латунные рельсы, стеклянные плафоны и мягкие сиденья, кожаные ремни и стойки. сетки для мелкого багажа, аварийная цепь, проходящая через отсек, застекленные плакаты с объявлениями о рабочих целях и индустриальных сценах, женщина в головном платке, мужчина в рабочей фуражке. Не было ничего, что могло бы сделать оружие достаточно полезным, чтобы дать решающее преимущество в ближнем бою, ничего лучше, чем мои собственные руки; и если я наконец решу привлечь оппозицию в непосредственной близости от меня и предпринять последнюю попытку разобраться с ними и устранить угрозу для Northlight, я не смогу сделать это, не предупредив КГБ.
  
  Единственный выбор, который у меня был, - это закрыть миссию, уйти с поля боя и попытаться выжить.
  
  Он занял свою смену десять минут назад, и хотя он наблюдал за моим отражением сквозь полуприкрытые веки, его внимание было менее острым, чем когда он поменялся местами со своим партнером. Статическое наблюдение утомительно; в движении есть физический стимул, который возникает из-за необходимости держать цель в поле зрения и не терять ее, но сидеть в качающемся поезде, положив голову на подушки и полузакрыв глаза, утомительно и даже гипнотизирует: разум обманывает, и этот человек в зеркалах не был бы абсолютно уверен, что когда я двигался, это было не в его воображении. Он реагировал, двигаясь сам.
  
  Если бы он этого не сделал, мне было бы легче.
  
  Я встал, держал его зеркальное изображение в поле зрения и попытался повернуть налево из купе, но его голова шевельнулась, и я отказался от первого выбора и вместо этого повернул направо, инициировав более опасную игру и пройдя мимо него по коридору с моими руками. голова отвернулась, чтобы посмотреть в окно, не потому, что я могла надеяться скрыть свою личность на этой поздней стадии, а потому, что это было естественным поступком. Сцена была жуткой; истинного дневного света еще не было, но край снежного облака уходил с северо-востока и оставлял мерцающий свет на лице холмов, а из скопления зданий в долине поднимался дым от костров, которые зимой здесь никогда не погаснет. Свет был настолько странным по своему качеству, что это мог быть либо рассвет, либо сумерки, либо даже полная луна; в этой области я уже обнаружил, что единственная временная постоянная обеспечивается моими собственными биологическими часами.
  
  Он не повернул головы, когда я проходил мимо его купе; в отражении он мог проследить за мной глазами до конца кареты, и он встал бы и прогулялся, только если бы я пошел дальше этого.
  
  На панели на двери туалета было написано «Незанятые», и я вошел, закрыл дверь, запер ее и снял свое тяжелое пальто, потому что окно было маленьким, и я не был уверен, что смогу протиснуться через него. Они были больше в купе, но если бы я встал со своего места и открыл окно, он бы услышал это и очень быстро оказался здесь. Я проверил этот туалет, как только сел в поезд, потому что это было единственное место, где я мог прервать любое наблюдение и сбежать, если бы мне пришлось. Воздух на улице был ниже нуля, оконная рама сжалась до свободной посадки и сдвинулась вверх, когда я натянул ремешок.
  
  Холодный воздух ударил мне в лицо, и я прищурила глаза, когда выглянула. Скорость поезда была где-то в районе шестидесяти км / ч, а местность вдоль пути представляла собой черный камень под легким снежным покровом: мы ехали прямо на юг, ветер был восточный, и сугробы образовались на другой стороне, где Я не мог прыгнуть, чтобы меня не заметили. На такой скорости и с этими камнями подо мной это должна была быть внезапная смерть, но я не видел другого выбора, потому что они могли продержаться, пока я не выйду в Кандалакше, но с этого момента они ожидали я привел их прямо к цели, и я начал пытаться потерять их, они сразу же приблизились: они не могли себе этого позволить, и они не давали мне больше часа или двух, прежде чем закроют ловушку и меня в их убежище и пошли на работу. Если я не приведу их к Карасову, им придется заставить меня сказать им, где он находится. Я не знал, но я думал о свидании, и они могли бы спасти его.
  
  Я высунул голову из окна и посмотрел на юг, как мы бежали, но ветер был такой холодный, что мои глаза сразу затуманились, и я ослеп. Глядя вниз и назад, я все еще не видел ничего, кроме скал: не было ни насыпи, которую можно было бы катить, ни глубокого снега, который остановил бы мое падение. Но мы проехали через Оленегорск, и через сорок минут до Кандалакши не будет другой остановки, и если я не выберусь сейчас, то попаду в строго закрытое положение.
  
  Камни, легкий снег, и камни, а теперь и участок плоской земли с кустарником за ним, а прямо подо мной - головокружительные гребешки спящих. Был бы какой-то шанс заставить катиться айкидо с моим пальто, но без этого я не ожидал большой надежды на то, что сойдет с рук меньше, чем разбитый череп.
  
  Но был компромисс между тем, чтобы остаться в ловушке и совершить самоубийственное падение, и я просунул плечи в окно, повернулся, ухватился за полдюймовый баллон водосточного желоба, повис левой рукой и полез внутрь, чтобы найти мое пальто. Я оставил его в связке на крошечной мраморной раковине, и он зацепился за один из кранов, но я освободил его хлыстом и вытащил через окно. Подножка была на три фута ниже меня, и я нащупал ее, раскачиваясь в потоке, холод проникал в мое тело и доходил до костей, прежде чем я нашел доску, перенёс свой вес на одну ногу, упал и схватился за подоконник и стабилизировался, получая равновесие.
  
  Идея заключалась в том, чтобы продержаться вот так, пока мы не побежим по лучшей земле, но не было никакой гарантии: эти камни были смертельными, но в этой местности я не мог надеяться на что-то большее, чем ровную землю, замороженную, твердую, как железо, под снегом, и если бы я прыгнул неправильно и плохо приземлился, я мог прыгнуть под колеса.
  
  Было трудно даже увидеть то, что было подо мной, потому что на такой скорости земля была размыта, и в любом случае это было не так, потому что раздался звук, и я посмотрел вверх в дуло его ружья.
  
  Они действительно были очень хороши.
  
  Но он нервничал. Он не оставлял меня в туалете более пары минут, прежде чем проверить, как я выгляжу из следующего окна.
  
  Это было следующее окно перед унитазом, и он выбрал его так, чтобы он мог оглядываться назад без струйки в лицо. Его ружье было совершенно устойчиво, а глаза сузились, глядя вдоль ствола. Это был литовец с бесформенной кожаной сумкой.
  
  «Вернись», - сказал он по-русски. Его голос звучал лучше, чем рев колес.
  
  Я посмотрел вниз и прочь от него, чтобы очистить глаза. Мне не нужно было времени думать; не было никаких решений. Мы оба были профессионалами и понимали это, и ситуация была достаточно простой. Он лишил меня единственного шанса - надежды упасть и покатиться по плоской земле и уйти от наказания. Если бы я сейчас уронил, последний звук, который я услышу, будет выстрелом. Ему понадобится только одно: это была магнум, которую он держал, человек-стопор.
  
  Его шансы спасти свою миссию теперь были не очень хороши, потому что он не мог позволить мне уйти: если я уйду, я смогу выжить, добраться до Карасова и отвести его на границу. Ячейка Ринкера больше не могла использовать меня в качестве следопыта, чтобы вести их к Карасову: меня взорвали. Но если этому человеку придется застрелить меня, у него и его миссии останется небольшой шанс. Он ожидал, что моя сеть заменит меня, так же как его собственная заменила Ринкера. Затем он надеялся найти следы моей замены и последовать за ним к цели.
  
  Так что ничто не могло помешать ему выстрелить мне в позвоночник, если я отпущу и упаду.
  
  «Вернись в поезд»,
  
  Он поднял эту чертову штуку.
  
  Едкий запах локомотива впереди был в моих легких, и я начал поверхностно дышать. Балдахин был острым под моими пальцами, и я не знал, как долго я смогу продержаться: все мое тело онемело от порыва струи, и я начал задаваться вопросом, было бы хорошо ли попытаться протиснуться через окно. в моем пальто, и когда ты начинаешь думать о таких вещах, когда тебе следует планировать свой следующий шаг, самое время тебе «Три», - сказал он и поднял три пальца.
  
  Его голос вернул меня в полное сознание: я скатывалась в альфа-волны, потому что холод сковал мой череп и сжимал сонные артерии ниже линии подбородка. Я должен что-то сделать, или Вы должны что-то сделать.
  
  Да, кровавый организм начал паниковать.
  
  Если ты чего-то не сделаешь, нас убьют, а я не хочу.
  
  Ради бога, трясутся.
  
  Паника. Паника - настоящий убийца, когда все сказано и сделано.
  
  «Один», - услышал я крик литовца.
  
  Пришла волна ясных мыслей, и я понял, что он не будет шутить, потому что у него не было много свободного времени: если бы эти сотрудники КГБ прошли мимо купе, ему пришлось бы их застрелить, если бы он мог, прежде чем они дойдут до их оружие, потому что циферблат будет профессиональным: у него все еще есть миссия, и его инструкции будут делать все необходимое, чтобы защитить ее и довести ее до конца, и даже несмотря на то, что основные западные службы стараются не делать того, что я сделал с этим Полковник КГБ в Москве, когда разбивали машину, иногда приходится доводить дело до конца, если другого выхода нет, точно так же, как КГБ иногда сбивает какого-нибудь привидения со своего места в Париже, Лондоне или Бонне, если они управляют сложным делом. операция, и он все усложняет.
  
  Этот человек возьмется за КГБ, но он не хотел бы: он предпочел бы вернуть меня в поезд и избить меня пистолетом или использовать шприц и затолкать меня под сиденье, пока он не сможет вывезти меня в Кандалакше.
  
  "Два."
  
  Я беспокоился о своем пальто. Он все еще был задрапирован наполовину на подоконнике унитаза, и теперь мне было так холодно, что это было единственное, о чем я мог думать по простым ассоциациям, жажде, питью и так далее. Я придумал что-то ужасно смешное, чтобы сказать - не возражаете, если я принесу свое пальто?
  
  Не смешно, нет. Вы должны что-то делать, я не хочу.
  
  Shuddup ты хныкающий маленький ублюдок.
  
  Затем искра вылетела из двигателя и ужалила меня в лице, и я вышел из альфа-волн и подумал, Господи Иисусе, вот и все.
  
  'Три.'
  
  Я прищурился, увидел пистолет и вспомнил, что происходило, переместил ноги по подножке, выровнял руки, а затем снова переместил ступни и краем глаза увидел, как пальто выпадает из окна, но там ничего не было. мог с этим поделать.
  
  «Быстрее», - крикнул литовец.
  
  Все это теперь сильно раскачивалось - поезд казалось, будто он бежит по голым шпалам, а не по рельсам, потому что я был не более чем замороженной тушей, а нормальное сознание продолжало ускользать в дзен, пока разум пытался спасти организм. расслабляясь, становясь пустым и позволяя телу вырваться из неприятностей, если может.
  
  'Быстрее!'
  
  Ублюдок думал, что я долбаный чудотворец.
  
  У него была открыта дверь, и он присел на корточки, потому что даже у него было достаточно здравого смысла, чтобы знать, что если я собираюсь снова залезть в этот поезд, мне понадобится помощь. Вы не можете ожидать, что кто-то будет держаться и продолжать висеть в мерцающем свете и аромате роз, пока вы не сможете. Просыпайся.
  
  Какие? да. Почти все потерял.
  
  Опасно, это очень опасно, мы ... я не хочу.
  
  Shuddup.
  
  «Пойдем», - сказал он, и я еще раз взглянул вверх, и мои глаза разлились слезами, а в легких воняло горько-сладким запахом угольного дыма. Пистолет у него все еще был при мне, но его колено было зацеплено за край дверного проема, чтобы удерживать равновесие, и он тянулся вниз свободной рукой. Я думал об этом, но не смог: это было бы слишком личным, как рукопожатие, слишком интимным в контексте «убить или быть убитым». Ему было бы выгодно взять меня за руку и вытащить в безопасное место, но он также заплатил бы ему позже, если бы он выстрелил в мои вены аминазином или сульфазином и вышиб из моего черепа последние остатки рассудка.
  
  Ты мне не друг.
  
  'Возьми мою руку.'
  
  Маловероятно, у тебя, наверное, оспа.
  
  Он тянулся вниз, но я отказывался сотрудничать, поэтому ему надоело, и он схватился за мою куртку, и я позволил ему перебросить верхнюю часть моего тела через дверной проем, прижавшись лицом к полу и почувствовав запах линолеума и старых пятен от табака. в моих ноздрях, а затем я оттащил достаточно своего сознания, чтобы разобраться, потому что мы не могли так продолжаться, это было чертовски унизительно.
  
  Я почувствовал относительное тепло отсека у себя на голове и плечах, и это вернуло ощущение жизни, маленькое пламя, которое начало мерцать по венам и нервной системе, воздействуя на этот полутвердый каркас и принося какое-то рациональное объяснение. мысль вернулась в разум. Я стал замечать вещи: большая часть литовца все еще сидела на корточках; дрожь пола, когда поезд раскачивался по снегу; неуверенный свет от лампочек в потолке, когда они мигали на неисправный контакт; стальное кольцо прижималось к моему виску и пахло оружейным маслом.
  
  «Сделай усилие», - сказал он.
  
  Скорее формально. Он мог бы сказать, давай, ублюдок, у меня весь день нет, или что-нибудь такое же грубое. Он был довольно образованным, настоящим джентльменом, но, честно говоря, когда кто-то копает вам могилу, не имеет значения, джентльмен он или абсолютное дерьмо.
  
  «Вы знаете, что это?» Кольцо из стали давило сильнее.
  
  'Пистолет.'
  
  Полагаю, он проверял меня, чтобы увидеть, как далеко я зашел.
  
  «Держись за это сиденье», - сказал он.
  
  Я мог видеть его край с того места, где лежал лицом к полу. Я протянул руку и ухватился пальцами за подушку, и понял, что полное сознание вернулось к моей голове, и мое тело теряло онемение в тепле купе. Я не знал, сколько времени прошло с тех пор, как я упал из окна, но, вероятно, прошло добрых три или четыре минуты. Это было важно, потому что этот человек торопился заставить меня каким-то образом прекратить занятия и затолкнуть меня под сиденье. Или он мог бы положиться на пистолет и приказать мне сесть рядом с ним, прижав эту штуку к моим ребрам, и завести какой-нибудь правдоподобный разговор, когда люди проходят по коридору, у нас снова был гнилой урожай зерна, вы знаете, что это значит , нам придется купить это у этих чертовых американцев.
  
  Я получил его наполовину правильно, и это было опасно, потому что оно оставило пистолет у моей головы, и если бы он нажал на спусковой крючок, он, вероятно, снес бы мне плечо, но, по крайней мере, я начал, а он не был готов к этому - я взмахнул рукой, взмахнув блоком предплечья, и это парализовало его руку и отодвинуло дуло пистолета от моего виска, но еще многое нужно было сделать, если я хотел выжить, а я не был ' Я совершенно уверен, что смогу собрать достаточно сил из полузамороженного тела. Он ничего не спасал, не пытался меня предупредить. Полагаю, он был достаточно профессионалом, чтобы понимать, что говорить не о чем: ситуация была не очень сложной, и он знал, что я понимаю, что, если я не смогу сделать что-то эффективное, я либо закончу с оторванной головой. или он выставил бы меня из поезда и так поступил бы.
  
  В данный момент мы были в тупике, как два борца. Он был сильным человеком, он был выше меня, и у него был пистолет, но лицо моего сенсея пришло мне в голову, и его образ парил там, когда он одолжил мне свой дух, свою ки, так что я мог перестать думать о том, что нужно сделать, и вместо этого сконцентрируйтесь на том, как это сделать, какие движения сделать, какие группы мышц задействовать, какие углы, поверхности и опоры для рук были бы для меня лучше всего, если бы я мог их найти и использовать. Например, ремешок окна касался пальцев моей левой руки, и я думал об этом, представляя внутреннюю часть отсека, пока не смог идентифицировать ремешок и решить, поможет ли он мне.
  
  Моя рука все еще была на его горле, а его шея была выгнута назад, а голова упиралась в дверную петлю, но я не мог увеличить давление настолько, чтобы заблокировать его дыхательное горло, потому что он знал, где опасность: горло является основным местом поражения. близко по трем очень веским причинам, и он знал, что это такое. Я не мог увеличить давление там, но мне пришлось его поддерживать, потому что он ждал, что я ослаблюсь и потеряю инициативу, а затем он двигал правой рукой и снова фиксировал цель, сжимал указательный палец и посылал 200 - полый зернистый снаряд в мой череп и сквозь мягкие серые извилины моего мозга со скоростью 1500 футов в секунду, и я не хотел, чтобы он это делал.
  
  Он закрывал за собой внутреннюю дверь купе, когда входил сюда, и когда поезд врезался в туннель, он ударил нас через порыв зловонного воздуха и заблокировал барабанные перепонки, когда грохот колес достиг туннеля. стена и издавал продолжительный устойчивый рев, который отключал определенную степень сознания, в то время как мозг пытался принять то, что происходило, и успокоить эмоции.
  
  На данный момент я ничего не мог сделать, кроме как удерживать его там, где он был, и вскоре у меня началась мышечная усталость, и он сделал шаг, застал меня врасплох и прикончил меня, поэтому я начал пытаться что-то придумать, используя доступные тактильные данные. У него, конечно же, был выбор, и мы оба понимали, что это было: если он не мог окончательно пустить пулю куда-нибудь, ему пришлось бы столкнуть меня целиком с поезда; и по мере того как я думал об этом, я постепенно осознавал, что поступающая тактильная информация подтверждает это. Он начал ослаблять давление пистолета на мою голову и переносить его в мою левую руку. Если бы он мог сломать мне руку или парализовать ее по срединному или лучевому нерву, он освободил бы мои пальцы от края сиденья, и я упал бы назад через открытый дверной проем, и у него было бы время ввести пулю, чтобы убедиться, что .
  
  Я начал оказывать давление с другой стороны, чтобы убедиться, что я прав, и я был прав: он сразу же отреагировал, усилив свое собственное. Это было похоже на тихую беседу, не очень вежливую, но четко сформулированную; у нас был такой же опыт цепляния за жизнь, и когда мы пришли к выводу, вряд ли было что-то большее, кроме удачи; тем временем наши две головы находились в пределах двенадцати дюймов друг от друга, и внутри них происходил этот телепатический диалог, настолько явный, что каждый из нас начал предвкушать следующий шаг другого.
  
  Поезд все еще находился в туннеле, и я снова стал дышать неглубоко, потому что купе было густо от дыма, а из глаз все время текли струи. Мышцы моего правого предплечья начали чувствовать усталость от поддержания постоянного давления, и когда я снял ее и стал царапать его глаза, мы оба переместились к шоку от внезапного движения, и я почувствовал, как пистолет раскачивается у меня в виске, и ждал. из-за шума и обнаружил, что моя правая рука свободна, и ударила его локтем о его лицо, но промахнулась, задела его голову и почувствовала, как весь мой вес падает назад, пока я не нашла пальцами один из его глаз и не ударила его, чтобы сильно ударить сиденье, когда он пытался остановить меня. Я думал, он кричит, но это был локомотив - звук пронзил туннель, как крик боли.
  
  Нет. Я снял напряжение с руки, но мы снова были заблокированы, и пистолет был прижат к моему лицу, ствол был направлен вниз вдоль моего тела, и это было лишь вопросом времени, когда он выстрелил, дождался потери крови и вытолкнул меня. поезда.
  
  Теперь он начал спешить, и я знал почему. Если бы он мог выстрелить в меня и вытолкнуть, пока мы еще были в туннеле, он произвел бы определенное убийство: это не имело бы значения, если бы выстрел не произвел ничего смертельного, потому что, когда я упал, я ударился о стену и отскочить под колеса, и это будет окончательно. Он торопился на миллиметры, и я почувствовал это, подумал и понял, что он хотел удостовериться в полезности выстрела, прежде чем нажимать на спусковой крючок. долгое время, если не повреждают артерию, и даже тогда вы можете попытаться перебить, прежде чем кровопотеря начнет ослаблять организм.
  
  Так что я тоже начал торопиться, оторвал руку от его шеи, сложил кулак и потянулся к дыхательному горлу, но он был готов к любому движению и заблокировал меня, а затем раздался зловонный воздух, и барабанные перепонки открылись, когда Поезд выбежал из туннеля, и я потерял равновесие и попытался схватиться за все, что смог найти, но это было бесполезно, и я спустился на рельсы.
  
  15 ЗАДАЧА
  
  'Посмотри на это! И они ожидают, что я буду придерживаться расписания! ' Огромный дворник заскрежетал по стеклу.
  
  - Три снегоочистителя в пятидесяти километрах. Это шутка!'
  
  Мы попали в занос, и он снова утащил нас.
  
  "Они должны попробовать это сами когда-нибудь!"
  
  Он дернул рычаг переключения передач с двойным выключением сцепления, и двигатель взревел. Небо впереди было черным от снежных облаков.
  
  - Разве они не делают скидку на условия? Я спросил его.
  
  "Надбавки?" Он повернул ко мне свое огромное бородатое лицо, его глаза закатились. «Они бы не сделали скидку, если бы двигатель вышел из строя, колеса отвалились, а выхлопная труба застряла в заднице белого медведя! Они думают, что сейчас лето! Они шлюхи!
  
  Он нажал на дроссельную заслонку массивным ботинком и поставил грузовик в тупик, чтобы избежать застревания трактора. Мужчина в меховой шапке махнул ему рукой, прося о помощи, и он высунул лицо в окно. «К черту удачу, товарищ!»
  
  Я переместила вес на изношенное сиденье, чтобы уменьшить синяки.
  
  - У вас достаточно бензина, чтобы добраться до Кандалакши?
  
  «Если этим страдающим запором идиотам дорога расчищена, то да».
  
  Это был большой грузовик «Совтрансавто» с ленинградскими номерами и табличкой МДП на корме. Пахло, как если бы в нем были какие-то удобрения или, возможно, это был водитель, но я не возражал, он был моим другом, моим хорошим другом. Несколько миль назад он полз на низкой передаче через скопище застрявших машин, и я забралась в кабину, не спросив предварительно, и сказала ему, что моя машина сломалась с треснувшим блоком цилиндров.
  
  Пальто подходило по размеру, и ноги онемели по большей части. Синяки были на моем правом плече и предплечье в том месте, где они ударились о камни рядом с дорожкой. Литовец был подо мной, когда мы упали, потому что мой вес оторвал его единственную опору, и он не смог спастись.
  
  'Это моя жена!' - выкрикнул водитель грузовика поверх стука двигателя. Он указал на приклеенную к панели лица цветную фотографию девушки с огромной грудью в бикини.
  
  «Тоже очень мило», - сказал я.
  
  "Разве я не хочу!" - закричал он и громко рассмеялся.
  
  Я ни в коем случае не собирался выходить из поезда без литовца. Я думаю, он пытался прицелиться из пистолета, пока спускался сквозь ледяной порыв ветра, но я знал, что он это сделает, поэтому нашел его руку и повернул ее, и единственный выстрел, который он смог сделать, был безумным. Он был мертв, как только его голова ударилась о камни: я видел это, когда отполз назад от того места, куда меня отбросил импульс. На пальто не было крови, поэтому я вытащил его из него и надел, когда последний поезд проехал мимо и оставил похоронную тишину среди снегов.
  
  Я обыскал его карманы в поисках того, что смог найти, оставив пачку заметок и взяв бумажник, чтобы просмотреть: его документы могли бы рассказать мне что-то о его сотовом, и если бы они были поддельными, я бы знал, и если бы они были подлинными, они могли бы быть годный к употреблению. В этой торговле вы всегда выбираете труп: иногда мертвые могут спасти живых.
  
  Я выбил восемь оставшихся снарядов из патронника, разбросал их и швырнул пистолет через гусеницы и в глубокие сугробы с другой стороны, а затем скатил его в овраг и засыпал снегом, пока он не был покрыт. Одна рука снова поднялась в поле зрения, и у меня перехватило дыхание, и я почувствовал, как напрягается мой скальп, когда я смотрел вниз; Это было то, как он закончил, вот и все, катаясь глубже между камнями, так что его рука двигалась вверх по снегу. Я снова толкнул его и пошел к шоссе.
  
  «Это моя жена, правда!»
  
  Рядом с портретом Ленина была выцветшая фотография в стиле сепии с изображением сильной молодой женщины, сидящей на молочной маслобойке, с курицей, борющейся на руках, с соблазнительной улыбкой, за исключением отсутствующего зуба. «Она хорошая женщина, хорошо готовит. Кормит меня, как гребаный комиссар!
  
  Большую часть пути в Кандалакшу дорога была свободна, и я попросил его высадить меня как можно ближе к главпочтамту. Время было 10:47.
  
  'Нет. Я засыпал его снегом ».
  
  Фейн сделал одну из своих пауз на линии. «А что насчет другого человека?» «Насколько я знаю, он все еще в поезде».
  
  - Насколько вам известно?
  
  «Это не прекратилось. Никто не тянул за шнур. Но он мог бы спрыгнуть, когда увидел, что мы оба ушли.
  
  - Значит, не исключено, что он мог догнать вас по дороге, тоже взяв лифт?
  
  'Да. Но назовите это выстрелом тысяча к одному ». Я снова проверил время: до Мурманска у меня ушло почти час. «В поезде был третий человек, - сказал я ему. «Он наблюдал за мной». На линии был какой-то треск. "Мы ясно понимаем этот звонок?"
  
  'Какие? Я уверен в этом конце. Вы в отеле?
  
  'Почта.'
  
  Мы оба прислушались, но я не смог обнаружить ошибку. Это не означало, что их не было, потому что их не всегда можно обнаружить, но на телефонных линиях между этим местом и Мурманском был сильный снегопад, и некоторые из столбов были отключены.
  
  «Если вы находитесь в почтовом отделении, - сказал Фейн, - тогда все в порядке. Был ли третий человек в камере Ринкера?» "Нет. Он работал с писком самостоятельно ».
  
  Короткая пауза. «Я не слишком удивлен. Имея такой большой международный опыт, мы можем ожидать, что почти любая группа вылезет из каркаса».
  
  Через мгновение я тихо сказал: «Фейн, он не был из людей Кродера, не так ли?»
  
  Я пытался казаться непринужденным, но у меня ничего не получалось. Мои руки теперь дрожали, и я не мог их остановить: этот человек под снегом был пятым с тех пор, как Нортлайт начал бегать, и я был с ним, и только потому, что он работал на другой стороне, и только потому, что он Я пытался вышибить себе мозги, это не означало, что я не получу тряски через пару часов после этого - мы видим много этого в этой торговле, но нам это не совсем нравится, мы не Точно упиваемся этим, мы не чертовы машины, вы знаете, "люди Кродера?" Я слышал, как спрашивал Фейн.
  
  «Да ладно, ради Христа - был ли он щитом, резервной копией или какой-то опорой, вы понимаете, о чем я говорю».
  
  Я сильно вспотел, потому что в моей голове была не только смерть этого человека и то, как его рука так вышла из снега, как будто он просил о помощи, это была и моя собственная смерть, та, которая чуть не случилась , потому что ему нужно было только повернуть этот пистолет на полдюйма, пока он не оказался у меня в голове, и я бы не стоял здесь, в этом чертовом перегретом почтовом отделении, сообщая о статусе миссии местному контролю, я не «Кродер никогда не говорил мне, что посылает кого-нибудь, чтобы поддержать тебя», - сказал Фейн.
  
  «Это не значит ни черта. Он не обязательно расскажет вам, что делает, если решит послать стаю чертовых любителей встать у меня на пути.
  
  Смотри, ты теряешь хладнокровие, и ему это не понравится, он подаст сигнал Лондону и скажет им, что этот теряет самообладание, лучше пусть под рукой будет замена. Он не Феррис. Он не понимает.
  
  «Я очень сомневаюсь, - осторожно раздался голос по линии, - что Главное управление направит на поле боя второстепенных агентов, не предупредив меня заранее. Это поставило бы под угрозу моего руководителя и всю миссию ».
  
  Я подождал минуту и ​​глубоко вздохнул, прежде чем заговорить. 'Все в порядке. Я принимаю это ».
  
  'Спасибо.'
  
  В любом случае он был прав. Когда между Востоком и Западом разрывается какой-то международный кризис, они оба устанавливают приоритетные миссии, чтобы обезвредить пороховую бочку и не дать ей разнести все на части, и это действительно выводит из строя множество низкокалиберных разведывательных служб серой зоны. изделия из дерева, чтобы найти все, что они могут подобрать и обменять. Это не намного больше, чем мобильные посты для прослушивания. Я только что получил довольно интересные сведения о передвижениях войск вдоль китайской границы, старина, как ты думаешь, твои люди хотели бы, чтобы я связалась с ними? Такие вещи, но вы никогда не можете быть уверены, что они не коснутся линии или не узнают о курьере, а затем они попытаются бросить тень на вашу операцию в надежде получить то, что они могут обменять с любым законным сеть, которая купит это.
  
  Линия замолчала. Фейн оставил меня на крючке, ожидая, что я что-то скажу, ожидая, что я буду вести себя как образцовый руководитель в этой области.
  
  Стою здесь в пальто моего мертвеца.
  
  - У вас есть какие-нибудь инструкции?
  
  'Нет.' Его тон был разговорным, предлагая пример из тетради того, как должен звучать мой. - Сможете ли вы назначить встречу?
  
  'Да. Он пришел минуту назад.
  
  - Вы условно освобождены и подписаны?
  
  'Еще нет.' Мужчина подошел к концу главной стойки, подметая землю перед собой своей белой палкой. Никто не последовал за ним.
  
  «Как только вы обнаружите Карасова, - осторожно сказал Фейн, - я хочу, чтобы вы снова подали сигнал».
  
  'Понял.'
  
  Я снова положил трубку на крючок и некоторое время наблюдал за контактом. Это был невысокий человечек в изъеденной молью шубе, с впалыми щеками от голода или какой-то изнуряющей болезни, он ждал у стойки, слегка приподняв голову, как слепые. Левая линза его темных очков была треснута. На круглых настенных часах в обрамлении красного дерева показывалась минута после полудня. Я подождал, пока его обслужат, и подошел к нему, направляясь к двери.
  
  «Вы можете сказать мне, где я могу купить американские сигареты?» Его голова наклонилась ко мне. «Эти вещи подходят только женщинам».
  
  Я пожал плечами, отвернулся и пошел впереди него через дверь, дошел до первого угла, затем пересек улицу и использовал окно бани, чтобы держать почту в поле зрения. Он вышел и повернул вдоль тротуара, тыкая палкой в ​​корки снега, и через мгновение я двинулся за ним.
  
  «Я бы этого не сделал, - сказал Володарский.
  
  После яркого снега на улице здесь было полутемно, и собачьи клыки поблескивали из тени. Я вернул ноги под скамейку.
  
  «Он знает, что вы друг, - сказал Володарский, выливая свою кашту из миски, - но вы все еще незнакомы ему, и он также знает, что иногда к нему обращается новый друг». Его проницательные глаза взглянули на меня, и на его лице появилось что-то вроде улыбки. Я думаю, он был человеком, который улыбался в лицо самой смерти, и я думаю, что он делал это не раз. «Он достаточно благородное создание, как видите. Его предки охотились в этих краях на медведя сто лет назад. Он мог убить медведя сейчас, сбить его без посторонней помощи, но он не стал есть его ».
  
  Когда моя сетчатка приспособилась к свету от печи и фонаря, я увидел собаку более отчетливо. Похоже, бор добермана был крупнее, это была какая-то порода, обитающая здесь на севере; у него были длинные клыки собак, которые патрулируют чувствительную охраняемую территорию, такую, которую я, вероятно, встретил бы снова, если бы мне пришлось нарушить границу без документов.
  
  «Где его тренировали?»
  
  «Я тренировал это сам. Это было сказано с гордостью. «Однажды я собираюсь использовать его для какой-то работы, о которой мечтаю». Когда он это сказал, он посмотрел на свое тушеное мясо, а не на меня.
  
  Карасов ничего не сказал, ничего не сказал с тех пор, как контакт привел меня сюда. Он ел свою кашту без аппетита. Он был очень напуганным человеком.
  
  «Он не стал бы есть мясо медведя, - сказал Володарский слегка певучим тоном, - потому что я его кормилец. В этом смысле он приручен. Но если я однажды поскользнусь на льду и умру от разоблачения, он съест меня или достаточно, чтобы утолить свой голод, потому что я кормилец его мяса, и это было бы логично. Но он подождал, пока я действительно умру, прежде чем двинуться вперед. Все собаки и большинство людей, конечно, едят падаль.
  
  Я подошел к одному из хрящеватых комков тушеного мяса и стал избегать его, а затем снова подумал. Мне нужен был белок.
  
  - Он нападет на меня, если ты здесь?
  
  Володарский склонил голову - привычка, которую он выработал время от времени в роли слепого. 'Возможно нет. Но он очень чувствительный. Я научил его атаковать все, что, по его мнению, может причинить мне вред, даже без моего приказа. Я сделал это, потому что может наступить время, когда я не смогу отдать ему эти приказы ». Он взглянул на меня при свете фонаря, и его довольно нервирующая улыбка появилась снова. «Он чувствует, что знает, понимаете, лучше, чем я, когда дело касается моего благополучия и всего, что ему угрожает. Он продолжение моего тела, так что то, что причиняет мне боль, причинит ему боль ». Он посмотрел на собаку. «Он не очень умен, в том смысле, в котором мы говорим. Но он интуитивен и, конечно, смертельно опасен ».
  
  Карасов молча ел тушенку. Здесь были сильные колебания, и я уловил одну из них, как только приехал: презрение Володарского к Карасову, к его ужасу.
  
  Чтобы добраться сюда, потребовалось больше часа, потому что сугробы заблокировали некоторые узкие улочки, ведущие из города, и контакт делал вид, что время от времени натыкается на какие-то предметы, когда вокруг были люди. Я шел на некотором расстоянии, делая короткие объездные пути, чтобы скрыть схему движения и проверить наличие наблюдения. Я должен был убедиться, что мы чисты, потому что руководитель приближался к цели, а начальник управления сидел в операционной в Лондоне, наблюдая за светом над сигнальным щитом и изучая взорванную карту рельефа, которую они подготовили бы для него. как только Фейн сообщил, что я переезжаю в Кандалакшу.
  
  Есть три основных этапа любой конкретной миссии на чужой территории: когда вы получаете доступ и когда вы достигаете цели, и когда вы переносите цель или продукт обратно через границу, и все становится сложнее по мере продвижения миссии, и если я улавливал малейший намек на какое-либо наблюдение на этом критическом этапе, я прерывал и оставлял контакт, чтобы продолжаться в одиночестве, пока я не укрылся и не приблизился к оппозиции и не уничтожил их, прежде чем они могли пометить его на цель и взорвать всю миссию из-под земли или даже хуже, потому что, если КГБ, или камера Ринкера, или кто-то еще доберется до Карасова, «сначала они поместят его под свет, заправят иглу и вытащат из него все, все в его голова, его местные контакты, московские коммуникации, курьерские маршруты и история операций, весь сверхчувствительный сценарий, доходящий до Лондона и отправляющий отражения прямо по сети от Гонконга до Вашингтона. en важный спящий в течение пяти лет на советской военно-морской базе, изобилующей секретными объектами, и если его взорвут до того, как я смогу вытащить его отсюда, он закроет дюжину файлов и откроет дюжину запросов на высшем уровне, которые бросят руку ... служебные записки на столе премьер-министра и представителя ЦРУ, и когда я хрустел по утрамбованному снегу под черными зимними деревьями на следах контакта, я убедился - абсолютно уверен - что мы одни, чистые и неискаженные, а позже я повторюсь, я доложу, что я удостоверился - абсолютно уверен.
  
  Ближе к концу пути мы пересекли поверхность замерзшего ручья и прокладывали себе путь через холмик из черных безлистных деревьев, окаменевших под свинцовым полуденным небом. Это было наполовину кабина, наполовину пещера, куда меня привел контакт, со стенами из камня и ржавыми железными листами и сшитыми шкурами крупного рогатого скота, похороненного здесь в снегах прошлых зим. Внутри, в полумраке, где горел только один фонарь, а печь светилась красным в тени, я нашел цель Нортлайта, Виктора Карасова.
  
  Он ел свое тушеное мясо движениями осужденного человека, его руки были вялыми. Он был крупнее Володарского и задумчивее, его никотиново-карие глаза скользнули в сторону, когда я взглянул на него. Думаю, он считал, что я пришел сюда, чтобы каким-то образом положить ему конец, сделать вид, что провожу его через перчатку КГБ и оставлю его болтаться через электрифицированный забор границы, пронизанный, как дуршлаг. Это была еще одна из вибраций, которые я испытывал: его вина казалась такой же сильной, как и его страх - он упал на землю, не предупредив нас, и он остался там, а затем попытался бежать в Москву, когда он не выдержал страха, который КГБ медленно приближались к нему, а он сидел в своей дыре для болта, ничего не делая. Я знал, что этого здесь не было. В тот момент, когда он сигнализировал нашей сети, ему сказали переехать и замести следы, выйти на связь с Володарским, а остальное оставить ему. Мы никогда не приближаемся к карьере, если он отсиживался, не сообщив сначала о своем местонахождении: вы можете войти и попытаться связаться с агентом, который оказался в ловушке, был обращен или потерял самообладание или рассудок, и вы можете оказаться там с ним - это случилось Трэвис в Берлине, и это случилось с Бейкером в Сингапуре, и это случилось с Поуисом в Танжере, и мы не получали отзывов вовремя, чтобы понять, что происходит, пока кто-то не вернулся в Лондон и не рассказал нам, как это было для Поуиса. а затем бросился под автобус.
  
  Собака повернула голову, и в ее горле послышался звук - низкая угрожающая вибрация, как будто кто-то здесь, в тени, сорвал струну для виолончели. Володарский наблюдал за собакой, задерживаясь с ложкой на полпути ко рту, и я заметил эту полуулыбку, блестящую в глубине его глаз. Я никогда не была рядом с человеком, в котором было бы столько ярости, с такой готовностью противостоять смерти, в какой бы форме она ни пришла.
  
  Я мог ошибаться, но таковы были мои мысли о нем. Столько всего в этом месте было молчаливым, невысказанным.
  
  Карасов не обратил внимания на собаку. Он был окутан своим страхом.
  
  - Есть кто-нибудь снаружи? - спросил Володарский у пса.
  
  Низкое рычание продолжалось.
  
  «Не многие идут этим путем», - мягко сказал мне Володарский. «Я не популярен. Конечно, это сделано намеренно ». Одним из самых необычных в нем было то, что у него был акцент образованного москвича. «Они тоже не любят мою собаку. Нам с ним хорошо ».
  
  Собака перестала рычать и отвернулась от двери. Фейн, подумал я, преуспел, найдя такое место для спящего Карасова и такого человека, чтобы охранять его. Теперь я беспокоился о том, как доставить его на границу: в нем не было храбрости, а мы » мне это нужно.
  
  Хозяин приготовил нам кофе, черный, украинский, пропитанный фарфоровым фильтром, его поверхность была золотистой с пузырьками в свете фонаря. Так я начал думать о нем как о нашем хозяине; в этом человеке была формальность, которая полностью контрастировала с его жизнью пещерного обитателя. Его не сбили обстоятельства в эту задымленную лачугу; он пришел сюда на край земли и нашел свое убежище.
  
  Я попросил Карасова показать мне свои бумаги, и хозяин, не промолвив ни слова, повернул мне фитиль фонаря повыше. Удостоверение личности носили по всей поверхности, а не по краям, а один угол фотографии был приподнят; потому что, очевидно, его застряли в спешке. Было две опечатки и использовались две машины, одна оригинальная, а другая фальсифицированная.
  
  'Сколько вы платите?' - спросил я Карасова.
  
  «Шестьсот рублей».
  
  Я бросил бумаги на открытую плиту. Чем выше цена, тем они хуже: они были собраны для него в одном из тех маленьких подвалов, которые вы можете найти по всей Европе, по всему миру, и я бы сказал, что высокий процент агентов, которые были взорваны или расстрелянные с момента изобретения печатного станка несли такие бумаги.
  
  «Это было лучшее, что я мог достать», - потрясенно сказал Карасов, глядя, как горят его бумаги.
  
  «Это потому, что вы очень торопились». Я хотел сказать другие вещи, но сдерживал их, потому что не хотел ставить его в неловкое положение перед Володарским. «Если бы вы когда-нибудь показали их сотруднику КГБ, вас бы расстреляли».
  
  "Что мне теперь делать?"
  
  Он говорил как проклятый ребенок. Бог знает, как я собирался довести его до границы - он не был похож на Брехова, я не мог бежать с ним, мне пришлось бы его туда затащить.
  
  Ты знал это, Грубый, ты знал, что он сломанный тростник, ты ублюдок, ты знал, что никто другой не возьмется за эту чертову работу.
  
  Собака повернула голову, чтобы посмотреть на меня, вибрации моей ярости задевали ее нервы. Я смотрел на него с трепетом. Что, если бы он думал, что моя ярость направлена ​​против его хозяина? «Он чуткий», - кивнул Володарский, и я обернулся и увидел эту полуулыбку в его глазах. «Остерегайтесь своих мыслей. Думайте только о хорошем, о благотворительности». Он рассмеялся, издав короткий резкий звук в горле, похожий на приглушенный лай, и я почувствовал, как по коже пробежали мурашки по коже.
  
  «Послушайте, - сказал я, - разве у него нет места для ночлега, конуры или чего-то такого?» Ненавижу собак.
  
  Володарский снова засмеялся и отнес вещь обратно в тень, и я услышал звяканье цепи. - Знаешь, это не его вина. У нас не было здесь человека с таким напряжением. Это заставляет его нервничать ».
  
  «Это заставляет его нервничать? Иисус Христос!'
  
  Он снова засмеялся и вернулся через завесу из свисающих шкур крупного рогатого скота, оставив меня наедине со спящим.
  
  «Хорошо, Карасов, дай картинку».
  
  На это потребовался час, может быть, больше: он пять лет пробыл в Мурманске и имел много контактов - не много друзей, но контакты, курьеры, латвийские подпольные диссиденты, эстонские контрреволюционеры с подпольными типографиями, литовцы с националистической гордостью и кипящей местью. это те люди, которыми хороший профессиональный спящий заинтересовался бы, не привязывая себя к делу, полезные люди, опасные люди, трое из них, обладающие достаточным количеством материалов, чтобы окупить наши усилия, чтобы доставить их в Лондон, если бы мы могли.
  
  «Почему вы уехали из Мурманска?»
  
  'Я был напуган.'
  
  «Они были близки?»
  
  'Я так и думал.'
  
  'Как близко?'
  
  Он не ответил. Это означало бы сказать мне, насколько близко им нужно подойти, чтобы напугать его, и это именно то, что я хотел знать, но он не собирался говорить мне: в нем осталась какая-то гордость, и поскольку еда и горячая еда резкий стимул кофе, который он немного вышел из своей скорлупы. Я хотел знать, насколько близко им нужно было подойти, чтобы напугать его, потому что это подскажет мне, сколько работы мне придется сделать, чтобы вытащить его из России, как много или как мало я могу на него положиться, если колесо оторвется. Он знал это, но страх все еще держал его на полпути в своей раковине.
  
  - У вас было много контактов с КГБ?
  
  'Нет. Я осторожный человек ». Он говорил тихим шепотом, как говорят в присутствии кого-то мертвого, и мне было интересно, что именно умерло или было убито, когда он выбежал из укрытия. Возможно, это был тот человек, которым он был, которого я никогда не узнаю. Его страх был таким же глубоким, таким же парализующим; это изменило его личность. Думаю, я мог бы оставить его там, в этой дымящейся пещере, уйти от него в снег и оставить его лелеять свой ужас, пока Володарский не выбросил его. Думаю, я бы сигнализировал Фейну и сказал ему, что нечего привезти домой в Лондон, только разбитую психику.
  
  Но это было не так просто. Если бы он ничего не делал в течение последних пяти лет, кроме дублирования той одной кассеты, он бы заработал себе на содержание, и мы были бы обязаны ему вытащить его и провести в целости и сохранности домой. Но пленка была разорвана, и он был всем, что у нас осталось, живым доказательством смерти китообразных, и даже если я не смогу переправить его через границу, мне придется держать его подальше от рук. КГБ, найдите для него пристанище, новую личность и новую жизнь.
  
  Или, конечно, заставить его замолчать. Они могут попросить меня сделать это.
  
  - Думаешь, они к тебе подошли? КГБ?
  
  'Нет. Не близко. Я знаю, как использовать укрытие ». В нем снова была гордость, размахивающая, как рваное знамя.
  
  - Тогда чего ты напуган, Карасов?
  
  Неправильный ход - он вернулся в свою раковину, смотрел вниз, не отвечая, сидел у плиты, сцепив большие руки, и влажными карими глазами смотрел на то, о чем не хотел говорить.
  
  Кем они были? - Тогда это кто-то другой? Я спросил его.
  
  Он посмотрел вверх. 'Кто-нибудь другой?'
  
  «Кроме КГБ».
  
  Я видел, как его глаза изменились, но он снова быстро посмотрел вниз.
  
  'Возможно.'
  
  Бревно упало в печь, посылая искру, я смахнул его со своего пальто, и из тени звякнула цепь, и я подумал, Господи Иисусе, неужели я даже рукой пошевелить?
  
  Нервы не очень хорошие, ты совершенно прав, но, кроме этой чертовой собаки, у меня был не очень хороший день, потому что мне пришлось убить одного человека, чтобы добраться сюда, и Бог знал, как я собирался затащить этого беднягу негодяй до границы, не убивая намного больше и не оказываясь на минном поле с моими руками в сотне ярдов друг от друга, и этот бедный ублюдок здесь - цель, цель - навсегда вылетевший из своей кровавой оболочки, конечно, это не займет много понимания.
  
  Ладно, было еще кое-что.
  
  Намного больше.
  
  'Кто?' Я спросил его.
  
  'Я не знаю.'
  
  - Вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Ранкер?
  
  Он посмотрел вверх. 'Нет.'
  
  - Кто-нибудь пытался добраться до вас?
  
  - У меня были, - он пожал плечами, - подозрения, знаете ли. Люди смотрят. Автомобили следующие. Что-то в этом роде.'
  
  Я ему не поверил. Я ему не поверил. Если бы на него попала ячейка Ринкера, он был бы уже мертв или набит аминазином. Они потратили бы столько же энергии на то, чтобы привлечь его, сколько посвятили мне, на самом деле кровавое зрелище больше, потому что их единственный интерес ко мне состоял в том, что я мог привести их к цели, а он был целью.
  
  Или, конечно, он мог быть так напуган КГБ, что ему было стыдно за это и выдумывал истории о привидениях, чтобы объяснить это: когда нервничает, он забирает с собой все остальное.
  
  Я слишком сильно давил на него. Он не собирался мне ничего рассказывать, если я не успокаиваю его, а затем подкрадываюсь к нему с правильными вопросами.
  
  «Дело в том, - тихо сказал я, - чтобы доставить тебя домой».
  
  Его влажные карие глаза снова были обращены на меня, на этот раз надолго. «Это все, что я хочу, да. Это все, что я хочу.'
  
  'Конечно. Я здесь ради этого. Я встал и вытянул ноги, держась подальше от угла. - У нашего друга есть какой-нибудь транспорт?
  
  'Какие?'
  
  'Автомобиль? У него есть машина?
  
  'Нет.'
  
  - Тогда нам придется немного здесь подождать. Мой контроль передаст нас, как только дороги станут более чистыми. Я достал из кармана литовские документы, посмотрел на фотографию, посмотрел на Карасова и прочитал описание, но ничего не подошло; даже если бы нам удалось изменить картину, мы ничего не могли бы поделать с размерами: Карасов был на пять дюймов выше и выглядел тяжелее. 'Сколько ты весишь?'
  
  «Семьдесят один килограмм».
  
  - У тебя на левом плече какой-нибудь шрам?
  
  'Нет.''
  
  Я тоже бросил эти бумаги в печь и смотрел на пламя. Фейн собирался достать для него несколько хороших, и пока они не окажутся в моих руках и у нас не будет машины, мы не сможем двинуться с места, но, по крайней мере, это даст мне время выманить его из своей скорлупы и найти то, что пугала его вот так.
  
  Было что-то, чего мне не хватало, или чего-то, чего я не знал и должен был знать, прежде чем я смог избавиться от ощущения, что было что-то большее, гораздо большее, в рутинной задаче Управления полетами, которую я дал мне, о том, чтобы переправить через дорогу взорвавшегося спящего.
  
  «Мы доставим вам несколько эффективных документов», - сказал я ему. «Тогда мы можем двигаться. Как только вы переедете из России, вы сможете начать новую жизнь для себя ».
  
  'Да.' Его глаза смотрели на меня, как благодарный пес.
  
  Я полагал, что будут люди, по которым он будет скучать. Его жена. Его любовница. «Я позвонил Тане, - сказал я, - чтобы она знала, что с тобой все в порядке. Она волновалась ».
  
  - Таня?
  
  'Твоя девушка.'
  
  «Я не знаю никого по имени Таня».
  
  16 БРИФИНГ
  
  Один из матросов бросил свои карты на стол, встал, стащил другого человека со стула и толкнул его в дверь, петли сломались, и дверь распахнулась вместе с человеком на ней. Бутылка с грохотом ударилась об пол у его головы, и я поднял руку, чтобы защитить глаза от разлетающихся осколков стекла.
  
  «Обманчивый сын шлюхи!»
  
  Матрос начал пинать мужчину ногой по полу, и другие люди остановили его и потащили к бару.
  
  'Что это такое?' - спросил меня Фейн.
  
  «Парень спорит».
  
  "Откуда вы говорите?"
  
  «Рабочий клуб». Это было ближе, чем почта.
  
  Мужчина на полу пополз наружу, оставляя за собой кровавый след. Двое или трое его друзей вышли ему на помощь.
  
  «Подведение итогов», - сказал мне Фейн.
  
  «Я определил цель». Мы не могли позволить себе упоминать его имя; даже на неподготовленной леске мог быть оператор с острым ухом, а за Карасовым охотились по всей Западной России. - Как вы и подозревали, он потерял самообладание. Володарский первоклассный, к вашему сведению. Также к вашему сведению, женщина Таня Киселева либо ласточка КГБ, либо она из ячейки Ринкера или какой-то другой оппозиционной группировки ».
  
  Я ждал. Это была долгая пауза. 'Откуда вы знаете?'
  
  «Объектив отрицает, что знает о ней, и нет смысла лгать».
  
  - Он упомянул свою жену?
  
  'Нет. Но он знает, что я вывожу его из страны, и если он увидит ее снова, то это будет на Западе. Ничего не мешало ему признать, что у него есть любовница: вряд ли я никому скажу ».
  
  Еще одна пауза. - Вы поддерживали с ней связь с момента вашей первой встречи в Мурманске?
  
  'Да. Я позвонил ей, чтобы сказать, что с ним все в порядке ».
  
  - Вы не сказали, где он был?
  
  'Не совсем. Он цель.
  
  - Она спросила, где он?
  
  'Конечно.'
  
  Еще несколько секунд воцарилась тишина. «Вам будет нелегко».
  
  «В противном случае Кродер не послал бы меня».
  
  Стекло снова разбилось в дальнем конце комнаты, где находился бар. Я не мог видеть, что происходит, потому что это место было густо от табачного дыма. Я думаю, у них были проблемы с моряком. Другой мужчина не вернулся. Поднялся морозный сквозняк, двое мужчин пытались вернуть дверь, но петли были вырваны прямо из карниза.
  
  «Я подам сигнал Лондону», - сказал Фейн по телефону. Он имел в виду Таню.
  
  «Не позволяй никому приближаться к ней».
  
  'Конечно, нет.'
  
  Она должна была продолжать думать, что ее не взорвали.
  
  «У меня есть для тебя транспорт», - сказал Фейн. «Это черный пикап Moscwicz, груженый зерном. Где ты хочешь его оставить? '
  
  «Это доступно сейчас?»
  
  'Да.'
  
  - Оставьте его за пределами читального зала за Главпочтамтом. Там есть автостоянка. Какой номер?
  
  Он прочитал мне это, и я запомнил. «Мне также понадобятся некоторые бумаги для этой цели. Он не годился: я их сжег ».
  
  «Есть новые, которые сегодня вечером вылетают из Москвы самолетом. Если не будет заминки, курьер прибудет в Кандалакшу поездом в 11:15 завтра утром, если позволят снежные условия ».
  
  «Где мне связаться?»
  
  - Сразу под железным мостиком через грузовой двор на вокзале. Есть только один мост и одна грузовая площадка. Свидание назначено на 11:30. Если поезд опаздывает, вы снова встречаетесь в двенадцать часов дня, а после этого - каждый час, в тот же час ».
  
  - Условно-досрочное освобождение?
  
  - Он спросит, не ждете ли вы гусей. Вы скажете ему, что их вчера отправили рыночным поездом.
  
  'Роджер.'
  
  Теперь они выводили матроса, пьяного пьяного. Двое других мужчин откуда-то нашли ковер и прибивали одним концом к двери, чтобы не было сквозняка.
  
  «Как только у вас будут документы, - сказал Фейн, - поезжайте в Североморск, к северу от Мурманска, на реке Кола, на восточном берегу. Я попытаюсь вывезти вас обоих на корабле.
  
  Я почувствовал внезапную надежду. Фейн работал более эффективно, чем я ожидал: он уже нашел какой-то транспорт, обрабатывал документы и работал над планом по отправке нас. У КГБ не было причин останавливать нас по дороге на север, а камера Ринкера не уловила мой запах. Похоже, мы действительно собирались взять цель на Запад. Конец миссии и так далее.
  
  «Какая у меня история на обложке?»
  
  - Я оставлю это вам.
  
  Вероятность того, что двое сотрудников КГБ, допрашивавших меня в поезде, была тысяча к одному, теперь могут помочь в «поисках Карасова вдоль дорог, поэтому я бы сказал, что не смог получить работу». Я надеялся на литейное производство и зарабатывал несколько рублей, возив зерно на птицеферму на севере.
  
  'Все в порядке.'
  
  'Тебе нужно что-то еще?'
  
  'Нет. Вы свяжетесь с курьером до завтрашнего утра?
  
  'Да.'
  
  «Синхронизировать часы».
  
  15: 21.
  
  'Верно."
  
  Последовало короткое молчание, затем Фейн сказал: «Удачи».
  
  'Спасибо.'
  
  Я повесил трубку, отодвинул ковер и вышел под темное полуденное небо и услышал слабое далекое пение пьяного.
  
  «Я не понимаю, как мы можем пройти», - сказал Карасов.
  
  Я этого ожидал. Ночью он почти не спал: разбудил меня десяток раз, включив соломенный матрас рядом с моим.
  
  Володарский плюнул, отвернувшись. Я уже знал его презрение к отсутствию мужества Карасова.
  
  «Все устроено», - сказал я Карасову. «Мы собираемся ненадолго добежать до берега, а там корабль». Я повернулся к тяжелой завесе из воловьих шкур, отодвинул ее в сторону и услышал тихий голос собаки. Собака тоже не спала ночью, ее что-то потревожило.
  
  «Я бы лучше подождал», - сказал мне Карасов, стоя, опустив руки по бокам и опустив голову. «Через неделю они прекратят за мной охоту».
  
  Володарский вернулся из тени, его глаза были такими же яркими, как у собаки.
  
  'Из!' он сказал.
  
  Карасов вздрогнул. «Вы не понимаете моей позиции. Они-'
  
  «Но я понимаю свое, мой друг. Если они найдут тебя здесь, я проведу остаток своей жизни, разбивая камни. Из!'
  
  Собака снова заговорила, почувствовав угрозу в тоне своего хозяина. Карасов снова вздрогнул, но не двинулся с места.
  
  «У меня уйдет несколько минут, чтобы завести грузовик», - сказал я ему. «Как только он уедет, я еду на север. Если ты хочешь пойти со мной, тебе не нужно много времени, чтобы принимать решение ». Я вышел в снег. Если бы он не понял, мне пришлось бы вернуться и тащить его к грузовику, а при необходимости - до реки Колы. Не очень благоприятно, можно сказать, не совсем радостная поездка, но их не спрашивать, почему, а их, а делать или то, и так далее.
  
  Сарай находился в сотне ярдов от пещеры, и вчера вечером я запустил в него черный пикап, въехав задом и оставив его в стороне, где земляной пол спускался к входу. Если аккумулятор не мог запустить двигатель после ночного холода, у нас был шанс на пуш-старт. Пробираясь сквозь снег, я прислушивался к Карасову, но пока он не покинул пещеру. Вытащить его оттуда не составит никакого труда: Володарский даст соответствующее слово, а собака сделает все остальное. Проблемы возникнут позже, если я не смогу вывести его из состояния безумия.
  
  Было только десять часов, и ранний свет просачивался по небу с востока над черными скелетными деревьями. До железнодорожных станций было тридцать минут езды, и я оставлял час, чтобы осмотреть окрестности, прежде чем мы продолжаем встречу. Войдя в сарай, я оглянулся и увидел Карасова, ковыляющего по снегу, сгорбленную, громоздкую фигуру с опущенной головой. В амбаре не было дверей: это были огромные развалины здания, его гниющие бревна держались, как будто благодаря упорной выдержке, которая вынудила его пережить здесь столько зим. Он был обращен на запад, в сторону пещеры, и тени все еще оставались глубокими. Странные очертания вздымались у стен - разбитые машины, ящики, орудия и вещи, неизвестные. Я предположил, что крупный рогатый скот, должно быть, когда-то укрывался здесь, и даже умер здесь, замерзнув на ногах.
  
  Я сел за руль грузовика как раз в тот момент, когда Карасов подошел к входу в сарай и на мгновение постоял там, глядя внутрь, ссутулившись в плечах и свесив руки в рукавицах по бокам.
  
  «Не подходи», - сказал я ему через открытое окно грузовика.
  
  'Какие?'
  
  «Держись подальше. Вернись в пещеру ».
  
  Я сидел совершенно неподвижно.
  
  'Почему?'
  
  Я попытался сделать голос достаточно громким, чтобы он меня услышал, и не более того.
  
  «Карасов, я хочу, чтобы ты вернулся в пещеру. Скажи ему, что я тебя послал.
  
  Мой скальп приподнялся, и я почувствовал, как мурашки ползут по моим рукам. На самом деле это был просто запах: нечего было ни видеть, ни слышать.
  
  'Вернитесь назад?' - крикнул Карасов.
  
  'Да. Жди меня там.
  
  Он долго смотрел, пытаясь понять, почему я передумал; затем он отвернулся, и его фигура на снегу стала меньше. Я не двинулся с места, пока он не добрался до пещеры. Затем я двинулся очень осторожно.
  
  17 ИГРУШКА
  
  Запах был не сильным, но безошибочным. Этот грузовик был мне незнаком - я проехал на нем всего три мили, и в любом случае под приборной панелью были электрические провода, пластмассовые и латунные детали, которые добавляли свои легкие запахи к общему запаху этой конкретной машины: они не сильно отличались от электрических проводов, пластмассовых и латунных клемм, которые, как я знал, были вставлены сюда совсем недавно, ночью, возможно, когда собака заговорила, почувствовав что-то снаружи.
  
  Это был запах смерти, который я узнал, когда садился за руль. Это не всегда одно и то же: это может быть оружейное масло, герань, дым, новая веревка и сотни других вещей, которые в безвредном естественном контексте могут остаться незамеченными. Но я начинал последний забег с целью миссии, и мои чувства были настроены и были готовы к любой мыслимой угрозе для организма. Меня предупредил не запах самой бомбы. Мой инстинкт вызвал осознание огромной опасности, и в тот момент я испугался, и то, что я узнал, было запахом собственного страха, исходящим от кожи.
  
  Металл стукнулся и послал эхо сквозь полую оболочку сарая, и мой скальп снова поднялся, и пот выступил так быстро, что стекал по мне под одеждой. Относительное тепло нового дня расширило гофрированные железные листы здания, где они перекрывались, и сдвинулся болт, вот и все.
  
  Было много поступающих данных, и некоторые немедленные решения нужно было бы принять, потому что, если бы на этой штуке было устройство отсчета времени, которое начинало отсчитывать движение, когда я садился в грузовик, он мог бы взорваться в любую следующую секунду, и я должен убираться сейчас и убираться быстро. Но, да, нам нужно выбраться раньше. Shuddup.
  
  Но вряд ли они это сделали. Они бы поставили здесь такой механизм только в том случае, если бы хотели убедиться, что мы с Карасовым взорвем себя в сарае до того, как мы начнем, а это не имело никакого смысла - это было бы все равно им, если мы пройдем по дороге пять миль или пятьдесят. Если бы они хотели замолчать, они бы не выбрали взрывчатку: они бы использовали телескопический объектив, подождали, когда мы выйдем из пещеры Володарского, и тихонько сбросили бы нас в снег. Или они просто предупредили КГБ, загнали нас в блокпост и на этом остановились.
  
  Вероятно, это было связано с зажиганием.
  
  Это было проблемой, потому что я хотел использовать этот грузовик и вытащить нас обоих отсюда, не теряя больше времени: в Североморске нас ждал корабль, и если мы его пропустим, у Фейна не было другого способа доставить нас. до того, как КГБ наконец подобрал нас в своей сети для Карасова.
  
  Поправка: они не просто предупредили КГБ и не загнали нас в блокпост и оставили все как есть, потому что не хотели.
  
  Они хотели, чтобы мы умерли, наконец. Они не хотели, чтобы КГБ поставил нас под свет и выкачал из нас информацию.
  
  Почему нет?
  
  Что мы знали?
  
  Металлическая крыша снова напряглась, и мое левое веко начало мерцать. Было много вещей, которые нужно было проработать, но я не знал, какие из них могут подождать, а какие имеют такое прямое отношение к этому непосредственному моменту времени, что это может иметь значение между тем, чтобы уехать отсюда на грузовике или проехать через него. крыша с ней.
  
  Что-то пошло не так. В ячейке Ринкера было так много людей в поле, что они могли позволить себе наблюдать за движением машин по главной дороге из Мурманска, и как только они узнали, что я вышел из поезда, они это сделали, они стали наблюдать за мной. . Или они подобрали меня с тех пор и установили сеть дистанционного наблюдения по периметру моих маршрутов путешествий и держали меня в поле зрения через бинокль.
  
  Но они не могли знать об утреннем рандеву на товарных станциях. Придется отвезти туда Карасова, взять его документы и поехать на север, если бы я мог. Пришлось выбраться из Кандалакши. Они были слишком близко.
  
  Бледный свет проникал через открытый конец сарая, из-за чего у меня слишком много пурпурного цвета на сетчатке: в кабине грузовика было почти темно. Я не знал, что если бы я мог видеть здесь лучше, я бы на самом деле не увидел лишнего провода, ползущего под приборной панелью, или блеска терминала.
  
  Настройтесь на принятие решений. Я не думал, что на эту штуку поставят часы, или кулисный механизм, или приемник дистанционного управления, или датчик тепла, потому что не имеет значения, когда он взорвется, и качелька взорвется на первом повороте, а пульт дистанционного управления контроль означал бы, что они все еще были в непосредственном окружении и ожидали передачи, и я знал, что они не были в непосредственном окружении, потому что они не могли себе этого позволить: иначе они бы просто пришли сюда ночью и прикончили нас включая Володарского и собаку. Датчик тепла задерживал детонацию до тех пор, пока двигатель не прогреется, но это снова включало элемент времени, и это не представляло для них никакого интереса.
  
  Я полагал, что они сделали бы это самым простым способом и связали это с замком зажигания.
  
  Но когда я двинулся, я двигался медленно.
  
  Это может быть что угодно: C3, C4, циклонит, тротил, пикриновая кислота, гелигнит, динамит, тетрил, аматол, любое из десятка чувствительных химикатов. В этом регионе они не нашли бы более сложных материалов и, вероятно, использовали бы что-нибудь из любого армейского магазина боеприпасов, но я не мог на это рассчитывать.
  
  Я вылез из кабины, встал на земляной пол и позволил поту стечь по бокам, и подождал, пока моя кожа снова не расслабится, затем подошел к передней части грузовика и снова остановился, глядя на рычаг капота. Когда они врезаются в электрическую схему автомобиля, им не нравится, что вы отсоединяете провод аккумулятора, и сегодня они, возможно, разместили вспомогательные контакты на рычагах капота или петлях, поэтому прошло немного времени, прежде чем я решил, что они не будут не усложняли себе жизнь сложнее, чем нужно.
  
  Они тоже выполняли свою миссию во враждебной и всемогущей среде КГБ, и все, что они хотели сделать, - это стереть Карасова с лица земли и сделать это незаметно, настроив его и отойдя, и предоставив самому устройству закончить. бизнес. Они могли сделать это, подключив переключатель зажигания, и не было бы реальной необходимости обеспечивать резервные цепи или контакты, поэтому я переместил рычаг капота и снова подождал, пока нервы не сойдут с кричащей высоты, и я верну свой ритм дыхания в норму. Затем я обошел перед грузовиком, дернул другой рычаг и поднял капот.
  
  Грязный двигатель. Все было покрыто старинной пленкой из засохшей грязи, масляных пятен и шелухи зерна, и я достал фонарик из отсека для инструментов и использовал его, ища какие-либо нарушения в грязи. Что-то яркое вспыхнуло под лучом факела, и я развернулся и ударился о снег снаружи, когда весь сарай разлетелся на части, и рев заполнил небо, и я лежал, прижавшись всем телом к ​​снегу, и нервы вышли из себя, и сарай снова вернулся в целое, и рев прекратился, и я подумал, Господи Иисусе, если я не смогу сделать лучше, чем это ...
  
  Снег холодный подо мной, мое лицо против него, мое дыхание тает его кристаллы, а легкие продолжали качать после нечестивого ужаса, возьмите себя в руки, да, продолжайте дела.
  
  Когда я был готов, я встал и вернулся к грузовику, нашел гаечный ключ, отключил аккумулятор и постоял минуту с закрытыми глазами, просто отдыхая, это еще не закончилось, потому что у этой штуки может быть собственная батарея но мы могли бы уйти немного дальше от северного сияния через реку Колу ..
  
  'Что случилось?'
  
  Я резко обернулся и посмотрел на него.
  
  Володарский.
  
  Нет собаки. Думаю, если бы он привел свою собаку, я бы ее убил.
  
  «Кто-то был здесь ночью».
  
  Он наблюдал за мной, совершенно очевидно, совершенно очевидно отмечая, черт возьми, его глаза, пот на моем лице.
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  «Они заложили бомбу на эту штуку».
  
  'Откуда вы знаете?' - снова спросил он.
  
  «Точно так же, как вы, Володарский, пришли бы сюда первым, - используя мой самый отточенный академический синтаксис и мой лучший московско-интеллектуальный акцент, за исключением последней части», - и это напугало бы до чертиков. из тебя тоже ».
  
  Его черные глаза весело заблестели. «Возможно. Где бомба?
  
  «Я еще не нашел».
  
  Он посмотрел на грязный двигатель. «Вы эксперт?»
  
  «Я узнаю. Если через час ваш сарай все еще будет стоять, вы узнаете, что я эксперт ».
  
  «Возможно, я смогу помочь».
  
  'Да. Можешь вернуться и присмотреть за Карасовым ».
  
  «Я бы предпочел остаться здесь, - мягко сказал он, - и возиться с игрушкой, которую, как вы думаете, они вам прислали».
  
  «Я знаю, что ты бы стал. Вы же не можете держаться подальше, Володарский?
  
  «От чего?» «Край».
  
  Его глаза снова заблестели. - Полагаю, это так.
  
  «Ты похож на меня».
  
  'Я думаю, что да.'
  
  - Но если я ошибаюсь и дело идет вверх, я хочу, чтобы вы присмотрели за Карасовым. Я хочу, чтобы вы связались с моим местным контролем, рассказали ему, что случилось, и спросили, как он собирается достичь цели. Пока он не сможет что-то сделать, я хочу, чтобы вы держали этого человека с собой и следили, чтобы до него никто не добрался. Он цель, Володарский. Цель.'
  
  Пока он думал об этом, его глаза скользили по сараю, затем он посмотрел вниз и пожал плечами. «Я сделаю то, что ты говоришь, мой друг; Я знаю, насколько важна твоя миссия. Но сделайте все возможное, чтобы найти свою маленькую игрушку и обезопасить ее. У меня нет желания держать этого трусливого негодяя в моем доме дольше, чем нужно. Он не подходит моей собаке ».
  
  «Он выгорел, - сказал я, - вот и все».
  
  «И я тоже. Но там еще тепло». Он подошел ко мне и встал. «Я был пятнадцать лет в трудовых лагерях, но это было не так уж плохо. Когда я пришел домой, мне сказали, что мою жену арестовали за распространение подрывных материалов - она ​​была поэтессой и писала о свободе ». Его дыхание затуманивалось в холодном воздухе, и его глаза не отрывались от моего лица. «Она отказалась отдать своих друзей, своих сотрудников, поэтому они избили ее, и она умерла. Убившие ее сотрудники КГБ получили повышение по службе и были переведены. Но я нашел одну из них, а когда найду другую, мне нужно будет поработать. Моя собака тоже ». Он отвернулся. «Он голоден, и я тоже».
  
  Я смотрел, как он возвращается в свою пещеру по снегу.
  
  Мне потребовалось еще сорок минут, чтобы найти его, потому что они могут оснастить такие штуки дюжиной способов, и то, что вы отключили аккумулятор, не означает, что вы не взорвете его, если будете двигаться слишком быстро или слишком сильно нажимать или коснитесь не той клеммы, не того провода, неправильного соединения.
  
  Он лежал под передними половицами. Я не мог видеть это из-под грузовика: мне приходилось заходить сверху, приподнимая половицы на сантиметр вверх за раз и светя лучом фонарика через расширяющуюся щель. Я впервые увидел бомбу, когда половица была еще поднята всего на два-три сантиметра, и сразу перестал двигаться.
  
  Это будет зависеть от того, насколько хорошо этот человек выполнял свою работу. Он мог использовать любой из дюжины инициаторов - химический, электрический, механический, акустический, вибрационный, магнитный - или он мог использовать комбинированный инициатор для создания детонации, что бы я ни делал, поэтому я взял гаечный ключ и снял с него ведущее зеркало. кронштейн, продел его через щель в половицах и снова включил фонарик.
  
  На эти вещи никогда не приятно смотреть просто потому, что вы знаете, что они будут делать, если вы их потревожите. Этот имел приземистую форму гигантского слизняка и неподвижность гремучей змеи. Его способность к чудовищному опустошению дала ему, на мой взгляд, некую жизнь: мозг отказывался верить, что такая степень силы может содержаться в таком маленьком объекте. Я смотрел на то, что могло создать давление УВВ в миллион фунтов на квадратный дюйм, температуру в четыре тысячи градусов по Цельсию и скорость фрагментации в двадцать тысяч футов в секунду, и это было бы, если бы я сделал один неверный ход. Бесконечно сложная система интеллекта внутри моего черепа находилась в двух футах от источника катастрофического уничтожения, и передний мозг обдумывал варианты, в то время как примитивный стержень удерживал волосы на моих руках приподнятыми, а давление в артериях повышалось и ритм сердца гонки.
  
  Но реальных вариантов не было. Цель должна была быть достигнута, и именно для этого я был здесь, и сейчас не время взвешивать ценности - жизнь Карасова против моей, безжалостные требования миссии против личного выживания руководителя. Я был здесь, потому что край был здесь, и если бы я хотел чего-то другого, я мог бы давно выйти из этого кровавого здания в Уайтхолле и сказать им, чтобы они забили его, слезли с моей спины, оставили меня в покое. Но они знали, чего я хотел, и они нанесли это на карту, и я поставил меня в его сторону, и сказал мне, как далеко это было, и теперь я был там. На грани.
  
  Вы же не можете держаться подальше, Володарский? Ты похож на меня.
  
  Я думаю, что да.
  
  Каждую минуту рождается один.
  
  Проверка времени. 10:53. Я пробыл здесь почти час, а поезд из Мурманска должен был прибыть на станцию ​​через тридцать семь минут, и у нас не было бы много времени, чтобы проверить окружающую среду грузовых дворов, но если бы мы отложили встречу до В 13:00 мы рискуем разоблачить, а я не хотел этого делать, я хотел вывести Карасова, прежде чем за ним снова приедут.
  
  Я переместил зеркало в щель, наклоняя его и двигая от одного конца к другому, освещая нижнюю сторону половиц фонариком. Никаких контактов не было, я потянул доски повыше и еще раз взглянул. Бомба была размером с небольшой кирпич и снабжена осколочной гильзой. Концевой терминал проводил провод к распределительной коробке под приборной панелью, а боковой терминал, соединенный с землей через шасси: они соскребли чистую область и использовали липкую ленту, достаточно приличная работа. Но мне не понравился плоский задний рычаг на нижней стороне рюкзака, и когда я повернул его на пару градусов для лучшего обзора, я понял, что это переключатель кузнечика, и знал, что все, что мне нужно сделать, это поднять основной рюкзак. чтобы отправить грузовик через крышу сарая, поэтому я сначала поработал с клеммами и освободил пакет от проводов, а затем медленно поднял его, просовывая пальцы под ним, чтобы переключатель прижался к телу.
  
  Не было ни звука. Устройство отсчета времени было бы визуально очевидно; все, что у нас было, это два с половиной фунта тротила и приспособление для электрического инициирования от внешнего источника и жидкий химикат в стеклянной трубке для внутреннего взрыва от удара: я мог видеть конец трубки, утопленный в основной блок и когда я наклонил его, я увидел пузырь.
  
  Считать. Подумайте о том, чтобы привязать рычаг какой-нибудь веревкой, а затем положить бомбу на изогнутый капот грузовика, запустить двигатель и уйти, позволяя вибрации стряхнуть вещь и отправить сарай вверх. Это сработало в Берлине и будет работать сейчас. Люди Ринкера вряд ли придут сюда и будут искать среди обломков, чтобы убедиться, что в них есть тела: они услышат удар и предположат, что то, что было задумано, произошло, просто потому, что человеческий разум предпочитает верить скорее в успехе, чем в неудаче. И даже если бы они добрались до сарая, у них не было бы времени копаться в обломках, пока Володарский не приказал Фидо перерезать им глотки.
  
  Но в конечном итоге это не сработает. Это означало бы взять телефон и попросить Фейна организовать для нас еще немного транспорта, а это могло занять несколько дней, и я не знал, сколько времени Карасов сможет продержаться, прежде чем его нервы вырвут его из головы, и он станет безумным бредом, который Лондону совсем не понравится. Было что-то на уме у этого человека, что не давало ему спать, не позволяло ему поверить, что я смогу его вытащить, что-то, что пугало его так сильно, что могло вышибить его из черепа, прежде чем я смогу заставить его Запад.
  
  Эта штука в моей руке не тикала, а вот Карасов тикал.
  
  Вытащи его. Убери его сейчас же.
  
  В углу сарая была какая-то веревка, скрепляющая пустые мешки, и я отрезал кусок, но он прогнил от времени, поэтому я сгреб в отсеке для инструментов грузовика, нашел какой-то электрический кабель и использовал его, намотав его на выключить кузнечик и положить бомбу на пол под передним сиденьем со стороны водителя и забить ее деревяшкой с заваленного пола сарая, чтобы она не могла катиться; такая вещь может пригодиться. Потом я подсоединил аккумулятор, завел двигатель и оставил его прогреться, пока привозил Карасова.
  
  Когда я добрался до него, он выходил из пещеры. Они слышали, как завелся двигатель.
  
  «Итак, вы нашли свою игрушку», - сказал Володарский.
  
  'Да.' Я почувствовал, что он не сказал Карасову, что это за игрушка: она бы его толкнула прямо через край.
  
  «Тогда я желаю вам удачного путешествия».
  
  'Спасибо.' Я посмотрел на Карасова. 'Собирались.'
  
  Он медленно повернул голову, как пьяный, и уставился на меня в холодном утреннем свете, и все, что я мог видеть в его глазах, было знанием смерти. Когда я вел его по снегу к сараю, мне пришло в голову, что его разум, находящийся на грани истерии, может быть открыт темным голосам предчувствия, которых я не мог слышать.
  
  18 РЕНДЕЗВОУС
  
  Огромный ковш рухнул, и поднялся черный газ. 'Назад!' - крикнул мужчина, махнув рукой, и я снова развернул грузовик.
  
  Снегоочиститель продвинулся вперед еще на десять ярдов, его дизель ревел на полном газу, когда он поднял еще одну тонну снега и оттолкнул ее от дороги. Выхлопные газы пронеслись мимо нас, как дымовая завеса, и на мгновение я почувствовал себя в безопасности, потому что они уже знали, что сарай не поднялся, и, возможно, им не хватило времени, и они принесли пистолет. Это не было уверен, что они это сделают. Вы должны идти на обдуманный риск.
  
  Мужчина снова махнул нам вперед, на этот раз отступив, чтобы пропустить нас через брешь: они расчищали перекресток, направляя нас в объезд.
  
  Карасов сел рядом со мной, откинув голову на сиденье и сузив глаза, глядя через лобовое стекло. У него был вид человека в трясине, идущего к гильотине, расслабленного от отчаяния.
  
  «Это была бомба?» он спросил меня недавно. «Бомба, о которой он говорил, когда говорил об« игрушке »?»
  
  'Да.' С таким же успехом он мог знать.
  
  'Как ты это нашел?'
  
  «Немного удачи».
  
  Я не сказал ему, что он все еще находится под водительским сиденьем. Он бы вышел и пошел.
  
  Мы едем на первой передаче, маневрируя между угольником и разбитым фургоном «Жигули».
  
  Я не думал, что они принесут пистолет, потому что они могли это сделать раньше: они могли сбросить нас, когда мы выходили из пещеры. Было много других способов, более тихих и менее публичных. Но это был рассчитанный риск, и каждый раз, когда мы останавливались, я чувствовал, как моя голова инстинктивно опускается на верхнюю часть позвоночника, а мои плечи поднимаются в изначальном испуганном состоянии, потому что это было тогда, когда они стабилизировали цель и стреляли, когда мы стояли неподвижно. Им придется выстрелить дважды или использовать два пистолета, если только в сарае они не пытались убить только Карасова, ожидая, что он залезет в грузовик вместе со мной, прежде чем я запустил двигатель. Мою смерть можно было спланировать как случайную, но и в этом нельзя было быть уверенности: у камеры Ринкера могли быть причины, заставлявшие меня сбивать, убирать с их пути.
  
  Ветровое стекло было грязным, но я не вытер его, прежде чем мы отправились в путь; мы бы не набирали какую-либо скорость, и это давало нам степень - только степень - безопасности: они должны были бы судить, где были наши головы, если бы они собирались разместить пистолет где-нибудь перед нами по дороге .
  
  «Тогда они попробуют еще раз», - внезапно сказал Карасов. Я не знала, что он все это время обдумывал это; Я знал, что у него на уме была тысяча вещей. Но я не знал, что это такое.
  
  'Не обязательно.' Мы снова остановились, и моя голова успокоилась.
  
  «Конечно, будут. Когда они узнают, что бомба нас не убила, они попробуют еще раз ».
  
  «Они бы не позволили нам зайти так далеко, не волнуйтесь».
  
  Он ничего не сказал на это, но сунул руку в карман своего темного шерстяного пальто и что-то протянул мне. Я взглянул вниз и увидел кассету.
  
  «Возьми, - сказал он.
  
  Положил в карман. 'Что это?'
  
  «Вторая лента».
  
  Нас снова застрял другой снегоочиститель, и я выключил двигатель, чтобы лучше слышать: не только его слова, но и тон. Он собирался говорить сейчас. Он собирался сказать мне, почему он так смертельно напуган. Спящий проснулся, теперь он будет говорить.
  
  Вторая лента?
  
  Я не повернул голову, чтобы посмотреть на него. Я уже думал, что то, что он скажет мне, будет в форме исповеди. Я и раньше ощущал в этом человеке элемент вины.
  
  - Что там, Карасов?
  
  «Это копия того, что вы взяли с собой в Лондон».
  
  Я вспомнил, как на Итон-Плейс посыпались обломки после того, как двое трупов забрались в свои машины.
  
  Значит, все было напрасно. Была еще одна кассета.
  
  Внезапно перед окном появилось мужское лицо, и я посмотрела на него через стекло. Он что-то говорил. Его дыхание закипало, когда он махнул рукой, теперь крича. Я опустил окно. Он не был агентом; он был фермером, его лицо превратилось в седую кирпично-красную маску, а глаза впились в орбиты, слезящиеся от холода.
  
  «У меня кончился бензин! Можете ли вы избавить меня от капли, товарищ?
  
  Я чувствовал рядом со мной страх Карасова. Он собирался быть таким до вокзала, до побережья.
  
  «Я и сам почти выхожу из строя, - сказал я мужчине. - Вот почему я выключил двигатель».
  
  Он вскинул руки и поплелся по снегу, чтобы поговорить с водителем грузовика. Я завел окно и спросил Карасова: «Зачем ты взял дубликат?»
  
  Прошло много времени, прежде чем он ответил. «Для остальных».
  
  Голос мужчины вернулся к нам, когда он кричал водителю впереди. Где-то на дороге впереди я увидел форму другого механического ковша, очищающего снег. Я дал Карасову время, но он хотел, чтобы я вытащила его из него, как священник в исповедальне. Вина никогда не проявляется в спешке.
  
  'Какие еще?'
  
  'Китайцы.'
  
  Это было похоже на то, как пуля пробила лобовое стекло. Я не был к этому готов.
  
  «Давай, - сказал я ему. Он хотел подстрекательства.
  
  «Я-» и все это длилось еще минуту. Я не стал его больше подсказывать, потому что он услышал ярость в моем голосе, и это совсем его отпугнуло. Он не знал, что ярость была направлена ​​не против него, а против меня, против Фейна, против Кродера. Никто из нас не знал, и мы должны были знать. Мы должны были знать, что международный инцидент, достаточно серьезный, чтобы угрожать саммиту, неизбежно повлечет за собой треугольную дипломатию и карту Китая.
  
  «Я — я давал им продукт уже давно, - сказал Карасов.
  
  Матерь Божья.
  
  ''Сколько?
  
  Я почувствовал, как он вздрогнул от страха, когда его голова повернулась ко мне. Он слышал это: ярость. Я должен был сделать лучше, чем это, но, клянусь Иисусом Христом, я сидел здесь, в вонючем фермерском грузовике, а наш путь к побережью был заблокирован снегом, а цель миссии сидела рядом со мной и говорила мне, что он работал на обоих крупные разведывательные сети, Восток и Запад, в течение долгого времени, восемь дней в Северном сиянии и уже пять в списке смертей, и боевая бомба у меня под ногами, и кто-то там ставит лобовое стекло в прицел или сигнализирует перед нами, чтобы установить ловушку или подходит из-за нас, как человек, у которого кончился бензин, и я ничего не мог с этим поделать, пока я не смог отвести этого ублюдка на границу, отвезти его в Лондон и оставить там, чтобы он пролил свои кишки на стол разбора полетов Кродера а затем я собирался задать очень много вопросов о человеке, который руководит нашей мурманской ячейкой, и почему, черт возьми, он позволил своему спящему продолжать работать в Лондоне и Пекине, не проверив свой продукт, своих курьеров, свои контакты и его связи, потому что где-то его могли поймать, можно было увидеть, как в тени переполненного бара, или в автобусе, или в борделе, или где бы они ни устроили свой дроп, где-нибудь, где они могли бы прослушать или проверял пересеченный сигнал, или подвергал сомнению схему передвижения, или стоял рядом с говорящим, улавливая в воздухе намек дыма, запах чего-то горящего.
  
  'Какие?'
  
  «Годы», - говорил он. 'Годы.'
  
  Я не отвечал ему, пока снова не получил контроль. Сохраняйте хладнокровие, да, абсолютно, нечего вникать, это закончилось, просто сижу здесь и думаю, что работаю исключительно в советской зоне, и все время есть китайский взломщик, настроенный на срабатывание, любовь из Пекина, что-то вроде Шутка, правда, по дороге в Мурманск со мной случилось что-то забавное, это тебя убьет.
  
  Это тоже да.
  
  - Вы им все отдаете?
  
  Он дождался, пока я включил шестеренки: мы снова двинулись в путь. 'Не все. Только то, что им интересно ».
  
  - Только то, что они купят? Довольно грубо, это да, но я был не в настроении для хороших манер.
  
  «Их интересовали только военно-морские дела, - сказал он с достоинством, - затрагивающие безопасность их собственной береговой линии».
  
  «И как именно затопление АПЛ Cetacea повлияло на береговую линию Китая?»
  
  Он не ответил, и я понял, что ему даже не нужно. Конечно, это не имело ничего общего с китайским побережьем: это было связано с конференцией на высшем уровне в Вене.
  
  «Держитесь подальше от этой стороны? кто-то кричал, и я опустил стекло, чтобы лучше было видно, и замедлил грузовик. Двое мужчин с лопатами вытаскивали ржавый «фольксваген» из колеи. Я повернул передние колеса, заставил задние цепи работать на поверхности и подтолкнул «Фольксваген» к расчищенной поверхности, его колеса поворачивались по песку. Это вырвало у него офсайдное крыло, но теперь у него не было проблем. Один из участников дорожной банды подобрал крыло и швырнул его по снегу.
  
  'Продолжать идти! Держите колеса в движении! '
  
  VW выпустил облако выхлопных газов в воздух, и я закрыл окно. «Карасов, - сказал я, - у тебя есть пистолет?»
  
  Он угрюмо посмотрел на меня. 'Нет.'
  
  Он мог лгать: его глаза ничего не выдавали. Мне пришло в голову, что он мог взять с собой пистолет, чтобы использовать его на кого-нибудь или на себя.
  
  «Вы попали меня в ловушку?
  
  Потому что теперь все было возможно. Несколько минут назад он был просто спящим, и зависел от меня, чтобы его переправить, но теперь он мог быть кем угодно, любым Иудой, работающим на Лондон, Москву и Пекин, загребающим фунты стерлингов, рублями и иенами, пока он хранил товар. приехал и сообщил в КГБ через курьера. Может быть, все, что его пугало, - это идея сидеть рядом с кем-то, кто собирался увидеть, как сначала на него летят осколки стекла, а затем - слизняк с плоским носом, когда он движется в цель прямо над глазами.
  
  'Ловушка?' Он покачал головой. «Слушай, я не такой уж плохой». И вдруг он заплакал, и я на время заткнулся и позволил ему покончить с этим. Это было напряжение, я полагаю, и чувство, что он подводил всех - потому что они такие, некоторые из них, наемники, люди, которые будут работать на каждого, кто им заплатит, по двое за раз. , по трое за раз, выплачивая ипотеку за свой маленький дом в Хэмпстеде и ища более крупный, подкупая комиссара черного рынка на закоулках Ленинграда, чтобы он поставил его выше в списке для милого маленького Москвича, сменив банк счет из Парижа в Канны и поездок на Каравелле от жены к любовнице и обратно, по сравнению с которым мой хороший друг Карасов чувствовал себя гораздо хуже, застряв в грузовике за полярным кругом зимой и сопя нося свои грехи в грязную грязь. носовой платок.
  
  Снег взорвался лобовым стеклом, и Карасов что-то крикнул, откинувшись головой на подушку сиденья. Вот и все. Большой ковш проехал через полосу движения и при этом потерял полтонны снега. Я остановил грузовик, вылез из машины, встал на подножку и стряхнул снег с капота, и если бы они хотели сжать пружину в этот самый момент, они могли бы оторвать мне голову. Остальные водители переименовали человека в совке, неуклюжего укола, шлюха, больного оспой идиота и так далее, что совсем не популярно.
  
  ''Пошевеливайся! Давай, двигайся?
  
  Я перебил шестерни через их изношенные валы, и мы снова двинулись вперед, въехав в грузовик впереди, выскользнув на свободную дорогу и набрав скорость. Значит, никакой ловушки, судя по поведению Карасова: я переоценивал все - чем бы он ни занимался и кем бы он ни работал, он все еще был выжженным.
  
  «Если у тебя есть пистолет, Карасов, я не хочу, чтобы ты его использовал. Понимаешь?' Он не ответил. «Мы можем наткнуться на дорожную проверку между этим местом и побережьем, и я не хочу, чтобы вы ни на кого стреляли. Понимаешь?
  
  Он снова вздрогнул, рука исчезла, и он вытащил советский военный JK-3. Я взял его, проверил предохранитель и засунул вещь под сиденье.
  
  «Кого они используют? Кого используют китайцы? »
  
  «Они обслуживаются через Цюрих».
  
  Клетка Ринкера. Ринкер был швейцарцем. Но они использовали местных агентов: двух мужчин в поезде, один из которых латыш. Я не знала о третьем человеке, о том мужчине: он выглядел европейцем.
  
  Итак, Пекин беспокоился о том, что Вашингтон и Москва соберутся за столиком в Вене в следующем месяце, и они воспользовались шансом в жизни: если бы они могли заполучить кассету или самого Карасова и поразить американские СМИ сообщением о том, что Советы действительно потопили китообразную со ста пятью жизнями на борту, они могли сорвать конференцию на высшем уровне и оставить ее на дне.
  
  «Так почему ты не продал им кассету?» Он не ответил. «Разве денег не хватило?»
  
  Грузовик впереди нас набирал скорость, и я взял слабину; мы проезжали почти сорок километров в час по отшлифованным колеям. Позади нас раздалось много гудков; Я предположил, что машина фанера блокировала дорогу, потому что он все еще не мог найти бензин.
  
  «Они хотели, чтобы я выступил перед журналистами в Москве».
  
  - Разве они не знали, что вы сделали для них кассету?
  
  'Да. Они знали.'
  
  «Тогда почему - давай, Карасов, мне нужна долбаная информация».
  
  «Они знали, что у меня есть кассета, но сказали, что хотят, чтобы я тоже присутствовал на трансляции».
  
  "Какова была их цена?"
  
  «Миллион долларов США». Я посмотрел на него. «Так почему ты не взял его?»
  
  «Я тогда знал, насколько серьезно обстоят дела. На военно-морской базе говорили о том, что конференция на высшем уровне затонула вместе с подводной лодкой и тому подобное. Так что я сказал своему собеседнику, что на пленке ...
  
  - Ваш контакт в Пекине?
  
  'Да. Я сказал ему, что пленка была случайно стерта, когда я проходил через одну из комнат электростанции. Они сказали, что все еще хотят, чтобы я вел передачу, и за те же деньги. Еще сказали, что если я этого не сделаю, меня отправят в КГБ ».
  
  - Это было, когда вы вышли?
  
  'Да.'
  
  «Я до сих пор не понимаю, почему вы им отказали». Он наклонился ко мне, и его влажные карие глаза загорелись. «Я немного зарабатывал на стороне, понимаете, я время от времени продавал кое-что китайцам, потому что это не причиняло Лондону никакого вреда, это не было чем-то, что я скрывал от вас». люди, это было просто дублированием, вы не понимаете, я не удваивал, я только увеличивал свой доход. Лондон был первым со мной. Я не человек, полностью лишенный преданности, я не делал ничего такого, чего не делали среди ... среди - - он махнул рукой в ​​перчатке - 'среди деловых людей во всем мире, но когда я увидел, насколько серьезны были дела, из-за того, что саммит оказался под угрозой, и заголовки говорили о нем каждый день, я отказался от своих обязательств перед китайцами и пошел на землю ».
  
  - Вы отказались от миллиона американских долларов?
  
  'Да. Как вы думаете, деньги - это все? Ты-'
  
  «Ты испугался, вот и все, он стал для тебя слишком большим?» Он что-то вроде всхлипнул, и я нажал на педаль газа, начал скольжение и разбил бортовой фонарь заброшенного прицепа задней частью грузовика и снова получил контроль, снова замедлился, не мне судить о бедном ублюдке, что черт возьми, я знал, что буду делать, если давление станет слишком сильным или сделка станет слишком горячей, чтобы с ней справиться, я не был этим человеком, и я не сталкивался с тем, с чем он столкнулся, я не был моим братом хранитель, ни его судья.
  
  «Я бы сделал то же самое, Карасов. Я бы испугался ».
  
  Не думаю, что он меня слышал. Полагаю, он был человеком совести, и то, что он отчаянно пытался спасти из пепла, было своего рода гордостью.
  
  'Замедлять! Есть объезд! Медленное общежитие! '
  
  Еще размахивали люди, и грузовик перевернулся и наполовину задохнулся под снежным заносом, кто-то сидел у костра, который он развел из какой-то маслянистой тряпки, грея руки, в то время как черный дым поднимался, как мертвая лоза, от земли к зимнему небу .
  
  Мы повернули налево, все мы, дюжина машин впереди меня и намного больше позади, и я увидел, как на горизонте показывается железнодорожный сигнал: теперь мы были менее чем в миле от станции, а грузовые дворы были эта сторона.
  
  
  11:47.
  
  
  Не было времени, чтобы проверить окружающую среду: мы собирались холодно бежать на рандеву, а я не мог этого сделать с целью миссии на борту. Но единственным вариантом было оставить его в безопасном месте, пока я продолжу и буду придерживаться полуденной встречи: это оставит его в живых и доступным для Лондона, если что-то откроется с моей стороны, но не было уверенности, что Фейн когда-нибудь сможет найти его снова. перед тем, как он умер от облучения, или тащился в ближайший штаб КГБ в поисках могилы мученика, или дождался следующего поезда и лег на шпалы, опираясь шеей о рельс - не было понятия, что он будет делать.
  
  Мы могли бы найти боковой поворот и пробиться под заносом до полудня плюс пятнадцать, а затем войти и проверить окружающую обстановку, но это означало бы отложить встречу до 13:00 часов, и чем дольше мы будем бродить вокруг Кандалакши, тем большему риску мы подвергнемся. привлекает оппозицию против нас. У КГБ не было реальной причины специально следить за грузовыми дворами: это была просто паранойя с моей стороны, нежелание идти на рассчитанный риск средь бела дня. Аура страха этого человека доходила до меня, задевая нервы.
  
  Принимать решение.
  
  Снежная бригада двигалась по железнодорожным путям к группе мужчин, рубивших замороженные точки кирками. Грузовик прямо передо мной поворачивал налево, спускался по пандусу к главной секции и оставлял меня на развилке.
  
  Принимать решение.
  
  Если бы поезд пришел вовремя и курьер проехал без проблем, он бы теперь под естественным прикрытием ждал полуденного свидания с бумагами для Карасова, и как только мы их получим, мы сможем отправиться на север и надеяться на чистые дороги. и последний выезд к побережью. Мы сможем быть там через несколько часов, до полудня до наступления темноты. К завтрашнему утру мы будем в Норвегии, на Западе. И Лондон к вечеру.
  
  Сделайте Карасова, слушайте внимательно. Мы собираемся назначить встречу через несколько минут с курьером, у которого будут для вас документы, хорошие, достаточно надежные, чтобы доставить нас к границе. Я не хочу, чтобы ты ничего делал. Понимаешь? Я хочу, чтобы ты сидел там и выглядел как обивка, держал рот на замке и держал руки на коленях. Понимаешь?'
  
  Он смотрел на меня своими малодушными глазами, его туша в большом пальто съежилась в углу между сиденьем и дверью.
  
  «Что будет, если КГБ будет следить за станцией?»
  
  «Мы не будем приближаться к станции. Мы идем на склад. КГБ там не будет. Свидание организовал мой собственный местный контроль, и он очень эффективен. Мы можем полностью верить в него. Вы понимаете?'
  
  Он был единственной опасностью. Достаточно было бы, чтобы пара железнодорожников проехала где-нибудь рядом с зоной встречи, и Карасов улетел бы сам, и мы больше никогда его не найдем. Это было все равно, что отвезти кошку к ветеринару.
  
  «Если вы думаете, что это безопасно», - сказал он. Его лицо теряло цвет, а глаза умирали - еще одна из тысячи смертей, через которые он прошел с тех пор, как его нервы не выдержали.
  
  «Не будет никаких проблем. Просто оставь все мне ».
  
  Через мгновение он сказал: «Хорошо» и отвернулся.
  
  Я свернул грузовик с рампы на склад и увидел пешеходный мост - фриз из черных железных балок, бегущих по бледному небу. Время было 11:59. Мы тряслись по замерзшим колеям с хрустом цепей через клинкер там, где снег убирали рабочие бригады. Под стойкой моста стоял мужчина, кончик его сигареты был единственным цветным пятном в этом пустынном месте.
  
  «Курьер», - сказал я Карасову.
  
  Он ждал по эту сторону грузовых ангаров, прямо под мостом. С другой стороны стоял поезд, а толстая женщина вытирала окна щеткой и дымящимся ведром. Больше здесь никого не было.
  
  Был полдень, когда я остановил грузовик прямо под мостом, мужчина бросил сигарету и направился к нам через колеи. Черный фургон выехал из-за поезда в тот же момент, очень быстро подъехав к нему и рассыпая людей с руками в кобурах.
  
  КГБ.
  
  19 ФИНИС
  
  Я никогда не был таким холодным. Думаешь, тебе было холодно? Не так. Не так.
  
  Это холод мертвых, когда холодна сама кровь. Когда само сердце холодно. Это холод смерти.
  
  Хуже всего был холод.
  
  Я подумал об этом, осознавая это как нечто, что я должен попытаться остановить, а затем понял, что я ничего не могу сделать, чтобы это остановить. Если бы я попытался остановить это, я бы встретил смерть другого рода.
  
  Хуже всего был холод. Нет. Темнота была хуже всего. Это была тьма несуществования, приносящая с собой знание о том, что вы прибыли в незнакомое место, не туда, где темно, а там, где никогда не было света. Смерть, да, области смерти, о которых никто не знает.
  
  Темнота была хуже всего.
  
  Нет. Шум был наихудшим.
  
  Это был шум бесконечного разрушения, нескончаемый шум холокоста, несущий необратимую смерть тишины, смерть мира. Теперь я знал, что всегда будет этот громовой шум, эта всепоглощающая тьма, этот смертоносный холод.
  
  Искра.
  
  Я был свернут в позе эмбриона на одной стороне, зажат между металлическими балками и пластинами. К моей голове была приставлена ​​заклепка, и я немного пошевелился, чтобы успокоиться.
  
  Комфорт? Ты, должно быть, шутишь.
  
  Еще одна искра, и в полной темноте она принесла достаточно света, чтобы отбросить отражение на рельсах прямо подо мной, на сияющих рельсах, так что казалось, что есть две искры. Мои глаза схватились за это, моя душа пила из этого: был свет, только на это короткое время. Значит, не все погасло.
  
  Не засыпай.
  
  Нет. Это было бы неразумно.
  
  Бодрствовать. Если ты не будешь бодрствовать, ты упадешь.
  
  да. Я упаду там на. Просыпайся. Просыпайся или ты ... Что? Да, проснись, я сейчас просыпаюсь, я - о мой Христос. Возьми его, возьми этот луч, давай.
  
  Закрывать. Это было довольно близко.
  
  Я сел, спиной к большой железной пластине, которая охватывала шасси, подтянув ноги вверх и стараясь не думать о том, что случилось бы с ними, с моими ногами, если бы я упал на рельсы, под колеса. .
  
  Вонь локомотива пронзила мое горло, и я почти не дышал. Вспыхнула еще одна искра, и я унаследовал от нее тепло. Не много, правда, не много. Но когда тебе так холодно, искра подобна солнцу.
  
  Я бы сейчас так и остался, сидя. Места было не так много, как седло велосипеда, на котором я мог бы сидеть, опираясь ногами на трехдюймовый выступ, одну из больших двутавровых балок, проходящих по всей длине экипажа. Я должен бодрствовать сейчас.
  
  Неопознанное тело обнаружено на железнодорожных путях, сильно изуродованное.
  
  Тогда перейдем к спортивным новостям.
  
  Это не была усталость. Это был отсроченный шок. Но теперь все это было кончено. Северный свет был закончен. Объектив, Виктор Павлович Карасов, был мертвым человеком. Спящий проснулся, но теперь снова спал, его страхи навсегда утихли.
  
  Шестая смерть для Northlight и самая худшая.
  
  Смерть Карасова была самой страшной.
  
  Миссия неудачна.
  
  Мы стараемся не думать об этом. В рядах теневых руководителей - Боже, их не назовешь рядами, это смешно - мы больше похожи на крыс в обшивке стен, пробирающихся наугад по туннелям неизвестной территории в земной тьме, нервы гальванизируются и уши настроены так, чтобы уловить далекую песню смертоносного, когда он идет нам навстречу - в обшивке стен, а затем, в туннелях, если хотите, мы стараемся не думать об одном из этих хныкающих маленьких клерков в комнате с записями взял ручку и аккуратно записал в отведенном для этого месте: «Миссия не удалась».
  
  Мы бы сделали что угодно, а не увидели бы, что это записано, чтобы избежать знания, когда мы лежим под углом на какой-то свалке, прислушиваясь к сиренам, ожидая света фар, наконец нащупывая капсулу и пытаясь найти свой рот, знание того, что позже это будет записано, и наша неудача будет изложена буква за буквой в этом раздражительном почерке, чтобы другие увидели.
  
  Конечно, не всем. Записи засекречены. И есть джентльменское соглашение о том, что в этих скрипучих и полуосвещенных коридорах наша тайна навсегда останется неприкосновенной, что мы все сговоримся, чтобы защитить то лохмотья гордости, которые могут еще остаться в груди несостоявшегося крысиного брата.
  
  Томпсон вернулся?
  
  О, да. Пришел вчера вечером.
  
  Что за условие?
  
  Немного покончено.
  
  Что случилось? Он только что ушел.
  
  Я полагаю, отозвался. Они поцарапали его.
  
  Смена плана?
  
  Верно. Вы идете выпить чаю?
  
  И мы сидим в Кафе дольше обычного, желая компании, но не говорить ни о чем существенном, просто не желая оставаться наедине с ползучими кошмарными мыслями о том, что однажды это может случиться с нами. Потому что наша гордость - это все, что у нас есть. Никто из нас не делает этого ради денег. Вы знаете, какие деньги нам платят? Тогда вы понимаете, о чем я говорю. Мы делаем это из тщеславия, из высокомерного и самонадеянного стремления доказать, что мы можем пойти и взять что угодно, уйти от наказания и вернуть продукт. Поэтому худшее, что может с нами случиться, - это неудача.
  
  Северное сияние: финиш.
  
  Поезд гремел в ночи.
  
  Дарк спустился час назад в три часа дня. Черные снежные облака, надвигающиеся с севера, бросали тень на товарные дворы, загораживая свет от полярной шапки. Изображения были не слишком четкими, но, конечно, мы могли хорошо распознать фургон и людей, бегущих с оружием в руках.
  
  'Вы знали об этом?
  
  Он не ответил.
  
  В конце концов, я все еще не мог ему доверять. Это была ловушка, и я думаю, он мог знать об этом, мог заключить какой-то грязный договор с КГБ, чтобы завести меня в них, а затем сделать то, что они от него хотели. Раньше я его спрашивал: «Вы меня в ловушку поймаете? А вскоре после этого он спросил меня: «Что будет, если КГБ будет следить за станцией?»
  
  Но сейчас не было времени думать об этом. У меня была цель миссии со мной, и мой местный контроль подготовил путь эвакуации, и единственное, что я не собирался делать, это сидеть здесь, выключать Northlight и позволять им положить нашего спящего под винты с накатанной головкой и взорвать наша Мурманская сеть из-под земли, поэтому я взял игрушку с пола под ноги и сделал приблизительную оценку веса, дальности и силы, необходимой для того, чтобы приземлиться там, где она дала бы нам противопожарный экран, и качнул ее через открытое окно , но кончик рычага зацепил раму, заставил машину вращаться и замедлил ее, и она упала слишком близко, и весь грузовик подлетел и рухнул набок, так что мы не смогли уйти в нем в конце концов.
  
  В сумерках взрыв был ослепляющим, и ударная волна подняла обломки с земли и швырнула их через грузовик, и на пару секунд я остался на месте, растянувшись на клинкерах, снег мне в лицо и камни все еще звенели на балках. мостика и топот. Я слышал крик Карасова, но не видел, где он: его выбросило из-под грузовика, и он был где-то в снегу, который занесло о берег. Потом прозвучал первый выстрел, я встал и побежал, потому что по крайней мере один из них был жив и у него было ружье, и не было смысла оставаться на месте. Я не знал, почему он стрелял, но предполагал, что это потому, что Карасов был на ногах и тоже бежал.
  
  К этому времени по земле было много дыма, и я подошел к грузовому офису и упал за ним, ползая какое-то время и находя новое укрытие за бункерами с песком рядом с поездом. Только когда я оказался под поездом, я увидел, что там происходит: Карасов бежал к пандусу, ведущему к дороге наверху, споткнулся и упал, и тогда в него попал последний выстрел. Он не встал.
  
  Вы знаете, когда играет пластинка, перегорает предохранитель, а проигрыватель тормозит и останавливается? Вот как закончился Northlight, в моем воображении, когда я присел под поезд, кровь просачивалась в мой ботинок из раны на ноге, и вспышка взрыва все еще была яркой на сетчатке глаза всякий раз, когда я моргал, вот так миссия завершилась. , как замедляющаяся пластинка, ритм прервался, и музыка затихла в смеси странных стонов, прежде чем наступила тишина, и я закрыл глаза и снова наблюдал за яркой вспышкой взрыва, пока она тоже не погасла и не покинула тьму.
  
  Спустя долгое время, может быть, несколько секунд, я услышал, как мужчина кричал вдалеке от товарных складов: «Ты, черт возьми, дурак?
  
  Я открыл глаза. С такого расстояния я не мог ясно видеть, что происходило у подножия рампы. Я видел, как один из них тянет за Карасова, тянет его на спину, но не видел, мертв он или нет. Мне это было не нужно.
  
  «Ты, черт возьми, дурак?
  
  Это был крик ярости, и поэтому я узнал, что Карасов мертв. Это был старший офицер КГБ, который кричал на человека, в который попал выстрел. У них был бы строгий приказ забрать Карасова живым. Человек, стрелявший в него, совершил ошибку, вот и все: он пытался остановить бег, стреляя по ногам, но после взрыва было нелегко добиться какой-либо точности.
  
  Мне потребовался час, чтобы проползти половину поезда, потому что множество людей бежало через грузовые дворы от станции, чтобы посмотреть, что произошло, и мне пришлось ждать, пока появится возможность переползти через шпалы между станциями. один вагон и следующий, прежде чем я снова смог подняться и проложить свой путь вдоль каркаса. Я предполагал, что они будут искать меня под поездом, потому что это было ближайшее эффективное укрытие, и я хотел сделать как можно большее расстояние, прежде чем начнутся поиски; но никто не пришел. Думаю, они слишком волновались за Карасова, за его смерть, чтобы обращать внимание на что-либо еще. Как агент, работающий с ним, я был случайным. Карасов был тем человеком, за которым они охотились последние семь дней, а теперь они нашли его, и их миссия тоже закончилась.
  
  Я сидел с закрытыми глазами от зловонной турбулентности. Холодным штормом из передней части поезда дул воздух, и колеса разбили его на порывы и водовороты, посылая искры и каменные осколки, один из которых порезал мне лицо и пролил кровь, что нехорошо, потому что такая отметина, как которые могут выдать вас, когда начнется охота, неважно, насколько хороши ваши документы.
  
  Но я не думал, что теперь за мной будет охота; Карасов был общей целью обеих миссий: Бюро и КГБ оба хотели его, и хотели его живым. Теперь он был мертв, и все было кончено. КГБ проявит умеренную заинтересованность в поиске агента, который действовал против них на их собственной территории и который подстегнул Карасова под собственное ружье, но это будет в основном из-за разочарования, назло. Им было бы немного лучше, если бы они могли поставить меня к стене или отправить меня разбивать камни в колониях до конца моей жизни, но это все: они не стали бы устанавливать драгнет, как это сделали с Карасовым.
  
  И даже если бы они это сделали, они бы ничего не нарисовали. Они могли бы найти мое тело, но не было бы никаких документов, которые бы сказали им, что я агент. Поскольку так оно и должно было быть, теперь я знал это. Мое тело найдут вдоль железной дороги, взбалтываемое вращающейся сталью подо мной, а позже разорванное всеми хищниками, которые первыми найдут меня и используют меня для пропитания, наедаясь в зимней замороженной бездне.
  
  Все было бы хорошо. Идея постепенного вымирания из-за беспокойного когтя и клюва меня никогда не беспокоила; Я был бы там, чтобы разделить празднование продолжающейся жизни, когда моя кровь и жилы переходили в разные существа, поддерживая экологию. Шоу должно продолжаться и так далее. Лучше это, чем быть сгребенным санитарным отрядом, привязанным к картонной коробке и брошенным на землю равнодушным и очень мелким государственным служащим, чтобы черви могли питаться. Я терпеть не могу эти чертовы штуки.
  
  Но не все в порядке. Вы не можете. Shuddup.
  
  Вы не можете просто сдаться. Я не хочу. Я не ... Вы в этом уверены? Вы совершенно уверены?
  
  Вы должны держаться. Проснись и держись.
  
  Колеса грохочут внизу.
  
  Тебе нужно вернуть свои чувства, или. В этом холоде? В этом холоде?
  
  Вспыхнули искры, и камень ударил меня по черепу.
  
  Просыпайся. Просыпайся.
  
  Огромная форма поезда качала меня сквозь темноту.
  
  Да, я полагаю, просыпаюсь. Но это было холодно. Вы потеряете сознание, если не проснетесь.
  
  Я подумал, что да, это, наверное, правда, но когда я пошевелил одной рукой, я потерял равновесие, и моя нога соскользнула с балки, и, боже мой, они такие убийственные, они как мясорубка, они затащат меня под землю, сдерут меня заживо и изрыгнут меня как красная тряпка. Держусь. Я держался. Просыпаюсь сейчас и держусь за пальцы одной руки, пока мое тело покачивается над пустотой головокружительного движения подо мной, одна нога все еще прижата к краю металлической балки, а другая свисает вниз, лодыжка горела от натиска летящего гравия. . Мои пальцы соскальзывали, потому что металл был гладким и покрыт пленкой маслянистой сажи, и когда они продолжали скользить, я чувствовал край заклепки, круглый и гладкий, его форма менялась под тактильным распознаванием кончиков моих пальцев и менялась так быстро, что я знал, что просто так зависнуть здесь будет недостаточно. Мне пришлось бы поднять ногу и поставить ступню рядом с другой, чтобы я не раскачивался в пустоте, но это привело бы к дополнительному напряжению моих пальцев, а они уже горели от усталости.
  
  В конце концов, особого выбора не было. Мои чувства теперь онемели от леденящего порыва воздуха, и мои легкие тащились от дыма; грохот огромных стальных колес утих, так как мои барабанные перепонки наконец перестали регистрировать вибрации, и я закрыл глаза и не увидел ничего другого, только темноту, пока немного позже мои пальцы не достигли края металлической балки и не коснулись прочь, и я начал падать.
  
  20 ВЫКЛЮЧЕНИЕ
  
  «Да, пятьдесят роз».
  
  «Какого цвета, сэр?»
  
  «Я не против. Красный. Нет, не красный. Что угодно, только не красный.
  
  Она смотрела на меня. «Не красный. Конечно.'
  
  Цвет крови.
  
  - А адрес, сэр?
  
  «Отель Les Jardins, Париж».
  
  Она записала это. - И они для мисс Мойры Кавендиш, верно?
  
  'Да. Но не пятьдесят. Не пятьдесят роз ».
  
  «Не пятьдесят?» Она снова начала смотреть на меня.
  
  'Нет. Одна роза ».
  
  Но, конечно, она не поймет. Я давно сообразил, что пятьдесят роз - это слишком много. Слишком пошло.
  
  «Не двигайся, - сказала она.
  
  Я всегда заставлял их записывать это очень внимательно, когда меня очищали. Все мои сбережения на счет жен, подвергшихся насилию, и роза для Мойры.
  
  «Он идет», - сказала она. Почему-то она говорила по-русски.
  
  - Только одна роза, сэр?
  
  «О, Боже, ты никогда не поймешь».
  
  Боль обожгла меня, как прилив лавы.
  
  «Позови доктора Новикову».
  
  А как насчет роз? - Так разве я не умер?
  
  Ее бледное лицо выглядело более удивленным, чем когда-либо.
  
  'Что ты сказал?'
  
  Смотрите. Я говорил по-английски.
  
  Я спросил ее по-русски: «В каком я состоянии?»
  
  Я не спрашивал ее, где я. Судя по запаху эфира, это был не кровавый цветочный магазин.
  
  Теперь надо мной стояла другая женщина, темная и засаленная, ее льняное пальто в пятнах рвалось на пуговицы, а на шее висел стетоскоп.
  
  'Как вы себя чувствуете?' - спросила она меня с монументальным равнодушием.
  
  «Чертовски ужасно».
  
  Она издала ревущий смех, полный серебряных зубов, и ткнула меня в ребра. Этого было достаточно, чтобы я сразу потерял сознание, и когда я снова пришел в себя, все выглядело иначе. Меня перевели в палату, в которой пахло тушеной капустой и человеческим потом. Эфир был приятнее.
  
  'Который сейчас час?'
  
  - Разве вы не видите часы?
  
  Я вытянул шею и заметил, что боль стала намного меньше, чем раньше. Я почувствовал себя лучше и в моральном плане, и решил, что, если добрая доктор Новикова придет и снова попытается ткнуть меня в ребра, я отрублю ей палец.
  
  Многие вопросы требовали ответов внутри черепа, катаясь, как игральные кости. Потом снова рассвело, и мне принесли суп. Я согнул ручку алюминиевой ложки более-менее прямо и подумал: «Кто сорвал рандеву!
  
  Никто здесь не мог сказать мне этого, но я продолжал наблюдать за дверями в каждом конце палаты, потому что в любой момент времени сюда могла войти пара мужчин в штатском, и они могли бы сказать мне, кто устроил рандеву, если они хотеть.
  
  Карасов?
  
  Это объяснило бы его ауру гибели: он выглядел как человек, направляющийся к гильотине. Но он не знал, что его застрелят. Он не знал, что я брошу игрушку.
  
  И он пытался убежать прочь: он не просто поднялся и не позволил им забрать его.
  
  Не Карасов.
  
  'Ты хочешь еще?'
  
  Шлюха с глазами ангела, отрывая со лба прядь мокрых, как водоросли, волос.
  
  'Нет, спасибо.'
  
  Я позволил ей забрать миску. Больше мне не о чем спрашивать: я хотел знать обычные вещи, что это за город, где меня нашли, какой сегодня день и так далее. Они нашли меня между железнодорожными линиями на вокзале Мурманск вчера рано утром, без сознания от воздействия: поезд приехал поздно вечером. Так что я, должно быть, схватил что-то, когда начал падать, и спасся, хотя я ничего об этом не помнил. Организм, оставленный в покое, когда он используется для вызова сил дзен, может творить удивительные вещи.
  
  Володарский?
  
  Нет. Без всяких вопросов: нет. Я знал этого человека. Я знал его в первые пять минут. Смертельно, да, но не для его друзей, не для его гостей.
  
  «Вы знаете, что они сделали? Они отрезали мне окровавленную ногу!
  
  Он наклонился и плюнул на пол.
  
  'Вы уверены?'
  
  Он повернул голову и посмотрел на меня тем медленным оценивающим взглядом, который мы оставляем для сумасшедших. «Разве вы не знаете, - сказал он с горлом, полным ярости, - когда у вас есть одна или две ноги? Вы не умеете считать?
  
  «Иногда мы получаем странные идеи, - сказал я, - в больницах». Но в этом районе он, наверное, был прав: быстро наступило обморожение или гангрена.
  
  Фантомная конечность. У меня перехватило дыхание, и палата качнулась, пока я не закрыл глаза, одна рука опускалась под простыню, опускалась все ниже и ниже, а затем, наконец, из стороны в сторону, пока я не села, чувствуя свои ноги. Затем я снова начал дышать. Этот бедный ублюдок ошибался: не всегда можно сказать. Вы должны считать.
  
  Я откинулся назад и уставился в потолок, где шелухи прошлогодних мух все еще свисали с безлюдной паутины. Это мог быть только курьер, который приехал поездом из Мурманска с бумагами для Карасова. Он был двойным оператором, и Фейн не знал.
  
  Он должен знать. Он также должен был знать, что теперь он может пойти домой и сказать им, что шоу окончено. Мне тоже придется уйти: он позаботится об этом. Но это было не срочно: я не торопился явиться на разбор полетов к столу Грейдера.
  
  «Я хочу воспользоваться телефоном», - сказал я шлюшке с глазами ангела, когда она прошла мимо моей кровати.
  
  «Нет ни одного. Не для пациентов ».
  
  "Где мои вещи?"
  
  'Вещи?'
  
  «Имущество».
  
  Она поняла, что принесла прочную картонную коробку с металлической застежкой и подождала, пока я порылся в ней и нашел десятирублевую купюру.
  
  «Вам придется подождать, - сказала она, - пока берег не очистится».
  
  «Как можно скорее».
  
  Палата снова начала раскачиваться через полчаса, но не так сильно, как раньше, когда я шла в туалет. Девушка пошла со мной, бросив вызов свистам от тех пациентов, чье либидо пережило тяжелую травму, ампутацию, сотрясение мозга и запах лизола и тушеной капусты.
  
  Когда мы подошли к телефону у стены, она спросила: «Вы член партии?»
  
  'Нет.'
  
  «Если кто-нибудь спросит, что вы делаете по телефону, скажите им, что вы член партии». Она накинула прядь морских водорослей выше на лоб и надула мне свою маленькую грудь размером с яйцо под своим грязным белым халатом, отвернувшись с соблазнительно задержанными глазами. В Мурманске мало зарабатываешь, медсестра.
  
  Я снял трубку и спросил номер.
  
  К стене между телефоном и дверью палаты прислонился мужчина, худой, как скелет, с бородой, как у древнего мореплавателя, его кости тряслись так сильно, что я мог слышать, как его больничный халат касается его ног. В желтом свете одной лампочки, свисающей с крючка в потолке, его глаза блестели, когда он смотрел на меня, и я отвернулся.
  
  Номер начал звонить.
  
  Я полагал, что следует соблюдать хороший тон, когда я говорю с Фейном и рассказываю ему о случившемся. Он был моим местным руководителем, и в некотором смысле это было бы промежуточным подведением итогов.
  
  Свидание было сорвано. Миссия завершена. Цель мертва.
  
  Прежде чем ответить, он медленно закурил сигарету. Затем он спрашивал, потому что Лондон спрашивал его, кто устроил рандеву и как цель встретила его смерть.
  
  Это мог быть только курьер. Объект был сбит КГБ по ошибке, когда он пытался убежать.
  
  Телефон продолжал звонить.
  
  Я начал считать.
  
  Он спрашивал меня, где я сейчас.
  
  Нахожусь в Главной морской больнице №2 в Мурманске.
  
  Он бы спросил. Двенадцать колец. 13.
  
  Он спрашивал меня, что мне нужно, и достаточно ли я в хорошей форме, чтобы он мог провести меня через границу.
  
  Сначала мне нужен безопасный дом. Меня выпишут в любое время.
  
  Шестнадцать. Семнадцать.
  
  Волосы у меня на затылке поднимались дыбом. Номер, по которому я звонил, был тем номером, по которому Фейн сказал, что я всегда найду его в этом городе. Всегда. Для руководителя на местах, иногда оказываемого в тяжелом положении, иногда преследуемого, иногда умирающего, телефонный номер его местного управления - это спасательный круг. Пока я оставался в поле, Фейн либо занимал эту линию, либо оставлял кого-то с полным доверием сменять его по очереди.
  
  Двадцать. 21.
  
  Скелет с покрытой инеей бородой все еще смотрел на меня в желтом свете, его колено ритмично стучало о стену, а его тонкая тень позади него, ожидая, чтобы последовать за ним к могиле. Казалось, он слушал, но могло и не слышать, а если и слушал, то в его белоснежной голове не осталось ничего, что можно было бы понять.
  
  Знал ли он даже, что такое телефон?
  
  Двадцать пять. Двадцать шесть.
  
  Знал ли он, что за моей спиной тоже тень, подходящая шаг за шагом, шаг за шагом, когда телефон продолжал звонить?
  
  Фейн отключился.
  
  Тонкая струйка началась у меня по спине, знакомое нашествие ужаса, которое приходит, когда мы уверены, что с нами покончено. Я уже знал это, когда попросил телефон, и мне удалось сдержать эту идею, сосредоточившись на практических соображениях о том, кто мог сорвать встречу и как я доберусь домой. Но этот размеренный, настойчивый звонок в линию принес подтверждение. Там никого не было. Звон продолжался в пустой комнате, эхом отражаясь от чистого стекла окна, его вибрации мешали пылинкам, которые начали оседать с тех пор, как дверь закрылась и шаги стихли.
  
  «Нет ответа», - сказал оператор, и линия оборвалась.
  
  Руководителя на местах бросили.
  
  Колено мужчины ударилось о стену, как гвоздь в гроб. Разве ты не можешь снова лечь спать, ради Христа? Это все, что ты можешь сделать?
  
  Устойчивый.
  
  - Ты закончил, милый?
  
  Я посмотрел на нее. Я видел ее где-то раньше.
  
  'Какие?'
  
  «Вас поймают, если мы не будем осторожны».
  
  Медсестра, да. Ее большие глаза испугались.
  
  'Я буду?'
  
  Было бы ужасно быть отруганным какой-нибудь жирной коровой за нарушение здесь правил.
  
  Я положил трубку обратно на крючок. Фейн уже получил новости, вот и все. Он думал, что я мертв, поэтому все выключил.
  
  Исполнитель умер.
  
  На самом деле, это не было необоснованным предположением и неплохим предположением о будущем, если бы мне пришлось вернуться домой одному.
  
  - Ты хорошо себя чувствуешь, милый? Она вытерла мне лоб своим грязным полотенцем.
  
  Это было в десять утра.
  
  Я трижды пытался дозвониться в посольство Великобритании в Москве в течение дня, наконец установил соединение и поговорил с одним из шифровальщиков DI6 на русском языке и сказал ему, что мой друг в Мурманске не отвечает на его телефон и что я беспокоюсь о ему, потому что в последнее время он плохо себя чувствовал.
  
  Клерк не слишком торопился, чтобы понять суть: Бюро не размещает сотрудников ни в одном из посольств, потому что наша сеть не предназначена для существования, поэтому нам предоставлен вежливый доступ к станциям DI6 за рубежом с определенные средства сигнализации, и они делают это просто потому, что премьер-министр говорит им сделать это, и это заставляет их дуться.
  
  'Ваш друг?'
  
  - Говорит Борис Антонов. Это было стандартное имя для любого аккредитованного агента Бюро, работающего в любой точке Советской России и имеющего право обращаться за помощью. В Париже я представился бы как Жак Лафайет, в Бонне как Карл Хайди, в Риме как Хулио Наполи - это были имена в секретных файлах этих посольств, и этот простодушный ублюдок должен знать это, и он должен знать, что это обозначение «Друг» означал одно и только одно: местный контроль агента в поле.
  
  - Вы можете мне это объяснить? - глупо спросил он.
  
  Маленькая Плешаковна - теперь я знал ее имя - болталась у дверей в палату, неся вахту. Она не понимала, что мне наплевать на лекцию товарищей-надзирателя, но что мне будет очень наплевать, если она остановит меня пользоваться этим телефоном.
  
  «Нет, - сказал я шифровальщику, - я не могу вам ничего объяснить. Позвони мистеру Спенсеру на линию. Спенсер был кодовым именем начальника отделения DI6 во всех посольствах.
  
  «Боюсь, он ушел обедать».
  
  «Тогда найди его лучшего друга».
  
  «Извини, я не ...»
  
  «Слушай, это звонок 909, и если ты не сделаешь то, что я хочу, очень быстро, ты услышишь прямой звонок от маленькой матери».
  
  Последовало короткое молчание.
  
  «Хорошо, просто поставьте галочку».
  
  Он понял идею. Обозначение 909 заменило первоначальный вызов BL565 Extension 9 год назад, но означало то же самое: это была горячая линия между разведывательными службами, а маленькая мать, от которой он получал сообщение, была премьер-министром.
  
  'Привет?'
  
  - Это мистер Спенсер?
  
  'Нет. Но, возможно, я смогу вам помочь ».
  
  «У меня может не хватить времени, так что тебе лучше снять это». Плешаковна мне с подъезда делала настойчивые знаки. «Это Борис Антонов, и мой друг в Мурманске не отвечает на телефонные звонки. Я очень переживаю за него, поэтому, если вы увидите что-нибудь о нем, пожалуйста, скажите ему, что я буду звонить ему еще раз, как только смогу ». Я подождал, пока он повторяет важную информацию, когда записывает ее. Он был старшим призраком и сразу понял, о чем я говорю.
  
  «Где я могу вам перезвонить?»
  
  Маленькая Плешаковна в белом торопилась ко мне и оглядывалась через плечо. - Вам надо поставить телефон в общежитии, гражданин! Она идет!' Это не имело бы значения, но мне пришлось бы снова воспользоваться телефоном, и если я взорву его сейчас, это может значительно усложнить ситуацию в будущем.
  
  «Вы не можете мне перезвонить. Пожалуйста, сделайте все, что в ваших силах ».
  
  Я снова надел трубку на крючок и отошел, когда маленькая шлюшка схватила меня за руку и притянула к себе. Я оперся на нее, чтобы поддержать, когда из палаты вышла надзирательница с медалью Героя Советского Союза, болтающейся на ее массивной груди.
  
  - С этим пациентом все в порядке?
  
  - Он немного переборщил, товарищ Матрона. Он-'
  
  - Тогда верни его в постель, глупая маленькая сучка!
  
  Это было в два часа дня.
  
  Снова падал снег: в палате мы могли видеть его через высокие запачканные оконные стекла, хлопья, отражающие свет, затем исчезали в темноте. Ночь наступила четыре часа назад, вскоре после трех.
  
  «С одной ногой все будет не так просто».
  
  Он уже начал ныть.
  
  «Ты будешь выглядеть как герой».
  
  Я смотрел на снежинки, чувствуя ползучую неопределенность. Пластинка завершилась окончательным разладом, оставив тишину. Я был мужчиной, лежащим на больничной койке, все еще онемевшим от обнажения и сильно покрытым синяками - цитирую из своей таблицы - и мне не оставалось ничего делать, кроме как утешать или демонстрировать презрение к мужчине в постели рядом со мной, как я чувствовал склонность: Ничего не оставалось делать, кроме как наблюдать за завораживающим движением снежинок, унесенных ветром на свет и снова унесенных прочь, скрываясь из виду.
  
  Судя по тону старшего на линии, я был уверен, что он попытается поднять для меня Фейна и попросить его снова встать у телефона; но гарантии не было. Я не знал, когда Фейн узнал о рандеву из засады и сколько времени прошло, прежде чем он решил закрыть свою базу и оставить меня на произвол судьбы. Все, что он знал бы, это то, что если бы я был мертв, он ничего не мог бы для меня сделать, и что если бы я был еще жив, я бы сделал все, что мог, чтобы добраться до капсулы вовремя, если бы меня поймали и мне пришлось бы защищать Бюро.
  
  «Когда я могу воспользоваться телефоном?»
  
  'Это зависит от.'
  
  Это была не моя маленькая бродяга: она закончила смену. Это была мускулистая эстонка, скрестив руки на груди в позе неприступности, ее темные глаза светились тайным торжеством силы.
  
  Я достал из ящика с эффектами десятирублевую купюру, скатал ее и держал руку на одеяле. Надо было сделать жест приличия: в наши дни государство сильно обрушилось на коррупцию, загоняя ее все глубже в подполье.
  
  «Я хотел бы позвонить по телефону, - сказал я ей, - как можно скорее».
  
  - Что же тогда такого срочного, гражданин?
  
  «Я беспокоюсь о своем друге. Он не позвонил, чтобы спросить обо мне, и он знает, что я здесь ».
  
  Она стояла над кроватью, глаза ее горели алчностью. «Возможно, вы менее популярны, чем вы думали, гражданин. Возможно, она знает, что ты не в состоянии больше его поднимать. Из маленького мясистого рта вырвался слабый хрип, глаза сузились до щелочей. Она смеялась над моей попыткой обмануть ее: «подругой» могла быть только женщина, а женщина хотела только одного.
  
  К первой кладу вторую десятирублевую купюру. «На самом деле это друг мужского пола. Он член партии, и его долг - выяснить, нужна ли мне помощь ».
  
  Ее глаза мгновенно изменились, потемнели. Теперь у нее возникла проблема: если она возьмет двадцать рублей, я могу доложить. Это могло быть ловушкой, которую я ей расставлял - это делалось все время.
  
  «Просто я не хочу попасть в беду, гражданин. Вы знаете, что вам не следует пользоваться телефоном ».
  
  'Конечно. Вот почему мне нужна твоя помощь. У вас есть полномочия помогать мне в интересах государства. Посмотри на это так, товарищ ».
  
  Ее яркие глаза на мгновение были прикованы к моей закрытой руке. «Если я позволю тебе пользоваться телефоном, тогда это будет моей причиной. Я буду помогать бизнесу государства, как и ожидается от любого хорошего гражданина. Это то, что вы имели ввиду?'
  
  'Да. Это должно быть само по себе наградой. Но я из старой закалки, товарищ, и всегда думал, что есть только одна награда, которая действительно чего-нибудь стоит ». Я разжал руку.
  
  Прошло еще полчаса, прежде чем она сообщила, что берег чист. Ночную смену сменила новая надзирательница, и я предположил, что пять из двадцати рублей пошли бы в жертву смазке колес.
  
  Я отцепил черную бакелитовую трубку, спросил номер и стал ждать.
  
  Два кольца.
  
  Мимо проходил санитар с тележкой, время от времени сворачивая, потому что женщина, шаркая рядом с ней, держала лежавшего там мужчину, его лицо было лунно-белым, глаза были закрыты, а на краю простыни была видна рука с синими прожилками. , сжимая маленькую иконку. Слезы текли по хрупкому пергаментному лицу, но это были не его слезы, а слезы женщины, падающие на него, когда она склонялась над тележкой. Я не думал, что он снова заплачет; ей нужно было достаточно слез для обоих.
  
  «Я не могу идти дальше, гражданин, - раздраженно сказал денщик, - если ты не уйдешь с дороги».
  
  Четыре кольца.
  
  Считал по привычке. Причин, по которым посольство могло не поднять Фейн, могло быть множество - линии между отсюда и Москвой могли быть опущены под тяжестью снега; Фейн мог уже лететь в Ленинград, чтобы успеть на самолет в Лондон; Кродер мог сигнализировать ему об изменении плана.
  
  Шесть колец.
  
  Тележка с грохотом врезалась в двери палаты, оставляя в коридоре тошнотворный запах гангрены.
  
  'Привет?'
  
  Мелькают по нервам. Голос Фейна.
  
  «Это Борис Антонов».
  
  Короткое молчание. 'Я понимаю. Я не совсем знала, что делать с его тоном, но мне было все равно. Контакт был восстановлен, и мой спасательный круг снова стал крепким. Затем облегчение вызвало естественную реакцию: гнев.
  
  «Где ты был, черт возьми?»
  
  Через мгновение он сказал: «Я получил плохие новости».
  
  Я смутно подумал, что это было вежливо с его стороны так сказать. Он был из тех директоров, которые считали любое руководство расходным материалом и при малейшем оправдании.
  
  Или он имел в виду какие-то другие плохие новости? - Что они тебе сказали?
  
  «Что тебя убили».
  
  'Я не удивлен. Свидание было ловушкой ».
  
  Более длинная пауза. 'Где ты сейчас?'
  
  Я сказал ему. Я также сказал ему, что враждебное агентство - вероятно, из Пекина - заложило бомбу в грузовик. Я сказал ему, что встреча на товарных дворах сорвана. Я сказал ему, что цель мертва.
  
  Потом я ждал.
  
  Теперь он потянется за портсигаром из акульей кожи и вытащит плоскую египетскую сигарету, осторожно закуривая ее. Глаза игрока в покер смотрят в никуда, пока он впитывает мою информацию.
  
  Косоглазая, жирная, с кожей, похожей на воск, чукча, тяжело вышла из палаты и вытащила из кучи костылей, прислонившейся в углу, одну из них с шумом, вызвавшим чей-то крик. линия кроватей.
  
  - Пекин?
  
  «Согласно цели. Он тоже продавал им продукт ».
  
  'Я понимаю.' Крутой человек, Фейн: он мог переварить целые страшилки, даже не вздрогнув. 'Как он был убит?'
  
  «Они сбили его по ошибке, когда он пытался освободиться».
  
  'Вы уверены?'
  
  'Я был там.'
  
  - На нем ничего не было?
  
  'Нет. Я уже сжег бумаги, которые он нес ».
  
  Был вопрос, который он еще не задавал.
  
  «Ты неуклюжая сука? из палаты кричал мужчина. У чукчи возникли проблемы с костылями: каждый раз, когда она складывала их спиной к стене, они снова падали с шумом, как крыша.
  
  'Что это?' - спросил Фейн.
  
  «Кто-то роняет костыли. Вы приготовили для меня убежище?
  
  Через мгновение он медленно сказал: «Есть место, где ты можешь попробовать».
  
  «Они сейчас вышвырнут меня отсюда. Я хочу остаться на день или два, прежде чем отправиться домой ».
  
  'Я понимаю. В каком ты состоянии?
  
  «Я еще не готов к играм. Мне понадобится день или два ». «Игры» были нашим словом для всего, что требовало, например, управления границей под обстрелом или разрушения блок-поста. Он все еще не спросил, как было сорвано рандеву. Это меня беспокоило.
  
  Через некоторое время он сказал: «Хорошо. Я еще не знаю, как я собираюсь тебя переправить, но мы что-нибудь придумаем ».
  
  - Вы не ожидали, что вам придется это сделать, не так ли?
  
  Очень долгая пауза.
  
  'Нет.' Я думал, что он больше ничего не скажет, но его голос снова вернулся в трубку. «Вы можете пойти в квартиру 12 в комплексе Old Harbour. Он находится на северо-восточном углу проспекта Ленина и улицы Вернадского. Ваши документы целы?
  
  'Да.'
  
  «Постучите в дверь, и вас впустят. Хочешь еще раз?»
  
  'Нет.' Я повторил адрес и инструкцию. «Тогда я хочу с тобой встретиться».
  
  'Конечно. Это тоже будет организовано заблаговременно ».
  
  Как бы мне хотелось, чтобы он не звучал так непоколебимо круто во всем этом. Я позвонил ему и сказал, что цель мертва и Нортлайт отключился, и это должно было сильно его напугать: он не собирался получать уйму букетов от начальника службы контроля за то, что он позволил этому случиться. Это меня тоже беспокоило.
  
  Нервы, вот и все. Хотел ли я, чтобы на поле появлялся местный директор, который паниковал каждый раз, когда колесо отрывалось?
  
  Последнее, что я ему сказал, было: «Если я еще раз позвоню по твоему номеру, я буду ждать ответа. Я хочу пойти домой. Ты не оставишь меня в этой проклятой стране ».
  
  'Конечно, нет.'
  
  Всю ночь шел снег, и к утру плуги с грохотом проносились мимо больницы, движение остановилось.
  
  Когда я выходил из палаты, она дала мне свой адрес, маленькая Плешаковна, написала его на грязном клочке бумаги и сунула мне в руку. «Я всегда дома вечером, когда выхожу отсюда». Ее изголодавшееся лицо сморщилось соблазнительной улыбкой, оставив беззащитное выражение отчаяния в ее глазах, когда один из мужчин в ряду кроватей раздался хохотом.
  
  Я сунул клочок бумаги в карман и сунул ей пятидесятирублевую купюру, больше, чем она заработала бы под жестокими чреслами дюжины посетителей. Что бы я записал в свою ведомость расходов для этих артритных адских карг в Счетах, чтобы спорить с ними? Детское содержание? У них сразу начался терминальный паралич.
  
  Я вышел на тротуар, пробираясь через седеющие сугробы снега и пятна песка и клинкера, чувствуя - как я чувствовал раньше - как солдат, идущий на ощупь домой с поля битвы, где крики умирающих стихли, оставив только царапины ручкой на документах о передаче. Я не был уверен, смогу ли я когда-нибудь снова взять ступеньку или хотя бы услышать барабанщика.
  
  Когда я добрался до гавани, они ломали лед, тусклые фигуры двигались в дымке снега, тащились на веревках, как баржа, несущаяся по набережной, посылая миниатюрные льдины, звенящие диссонансной музыкой, когда они толкались вместе в темной воде. . Комплекс Старой гавани вырисовывался с другой стороны, как мавзолей, и я направился к нему по железному мосту. Не было смысла пытаться проверить окружающую среду, пока я не подошел к конспиративной квартире: перекресток проспекта Ленина и улица Вернадского был безлюден, если не считать заброшенного грузовика с лентой из снегоочистителей, свисающей со сломанного шкива. Любой, кто ждал меня здесь, теперь выглядел бы как снеговик, невидимый под камуфляжем, и если бы наблюдатель был поставлен у одного из этих сотен темных окон, я бы его тоже не увидел. Мой местный контроль дал мне адрес убежища над нетронутой линией, и этого должно быть достаточно: я не ожидал, что буду сомневаться в этом. Руководителю на местах требовалось убежище, и высшей задачей в Лондоне было убедиться, что он его получил. Вот почему, когда я поднялся по лестнице в квартиру 12 и мне открыли дверь, мой разум мгновенно погрузился в состояние шока.
  
  21 КТО?
  
  А вы перевернетесь?
  
  Комната раскачивалась, и я смотрел вверх, в ее глаза цвета морской волны.
  
  «Это хорошо, - сказал я.
  
  'Конечно. Однажды у меня была тренировка. Но, Господи, чудо, что ты еще жив ».
  
  Запах тигрового бальзама был резким, на время вытаскивая меня из летаргии, пока я не соскользнул обратно. Больше всего на свете хотелось спать, потому что после больницы здесь было так тихо.
  
  'Это больно?'
  
  «Не волнуйся». Свет дешевой настольной лампы падал на ее скулы и изгиб задумчивого рта.
  
  «Вы не выглядели удивленными, - сказала она через некоторое время, - когда я открыла дверь».
  
  Это меня успокоило: шока не было.
  
  «Я уже знал, что вы из ЦРУ».
  
  Она перестала массировать и посмотрела на меня, сузив глаза. 'Как?'
  
  «Вы не вели себя как журналист, когда сотрудники КГБ остановили вас при выходе из гостиницы. А ваш друг в Москве не мог знать, что есть дубликат ленты и с ней бегал человек, если только он не был сотрудником Компании ».
  
  Она обдумала это и снова начала медленно массировать. - Так что, полагаю, ты злишься на все это. Ваш куратор предупредил нас, что вы предпочитаете работать в одиночку.
  
  «Это облегчает жизнь другим людям».
  
  «Это цифры. Кому еще нужно таскать себя черным и синим повсюду? » Она взяла одну ногу и ослабила коленный сустав, осторожно согнув мою ногу. - Это нормально?
  
  «Все в жизни относительно».
  
  - Я действительно имею в виду. Он поврежден?
  
  'Нет. Я прошел две мили от больницы ».
  
  'Хорошо. Просто расслабься снова ».
  
  «Лиз, - сказал я, - кто еще знает, что ты здесь?»
  
  «Только мой личный офицер».
  
  - Он ваш друг в Москве?
  
  'Верно.'
  
  - Он знает, что я тоже здесь?
  
  Ее руки снова перестали скользить по синякам. «Боже, Клайв, я не знаю. Он просто сказал мне прийти сюда и ждать дальнейших инструкций. Он не сказал, что вы приедете. Это важно?'
  
  'Нет.'
  
  Когда она открыла дверь, меня потрясло не то, что меня отправили в убежище, находящееся в ведении ЦРУ, а то, что Фейн мне не сказал. Если бы Northlight не закрыл меня, я бы сигнализировал Лондону через посольство в Москве и нашу линию через Челтенхэм и сказал Кродеру, чтобы он вывел Фейна из России и прислал мне местный контролер, который знал, как держать своего руководителя в курсе. Когда вы создаете убежище, вы делаете это с помощью шкалы знаний, он может иметь значение между жизнью и смертью тяжелого хорька, и вы никому - вообще никому - не говорите, где он находится, даже вежливое обслуживание . Это не вопрос доверия; это вопрос полной безопасности. Мы можем доверить кому-то свою жизнь, но мы не можем знать наверняка, что они не попадут в ловушку и не бросятся в камеру для допросов, прежде чем они дойдут до капсулы, чтобы остановить себя, взорвав убежище из земли и хорька с помощью Это.
  
  Убежище священно.
  
  Медленная боль от синяков просачивалась в мою голову, в мой разум и горела там, превращаясь в гнев. Фейн собирался убить меня с такой скоростью: миссия была мертва и похоронена в могиле Карасова, но у меня все еще был шанс добраться до дома, если у меня был достаточно опытный местный контроль, чтобы доставить меня туда.
  
  Фэйн не был.
  
  Или он установил связь с ЦРУ по указанию из Лондона?
  
  Нет. Кродер был настоящим профессионалом. Он был ублюдком и загонял бы вас в землю, но не бросил бы собакам, если только по характеру миссии вы не стали расходным материалом. Он не взорвет твое убежище в ту минуту, когда устроит его для тебя.
  
  - Это нормально?
  
  'Да.'
  
  Мои глаза были почти закрыты, и я наблюдал за очертаниями ее головы на фоне луча света на потолке, за развевающимися каштановыми волосами и за темным лицом, на котором ее глаза были посажены, как жидкий нефрит.
  
  «Останови меня, если будет больно».
  
  'Все нормально.'
  
  Ее руки замедлились, их давление скользнуло по боли и давало ей признание, делая это приемлемым вместо того, что я хотел скрыть.
  
  - Тебя не беспокоит, - задумчиво спросила Лиз, - выйти из холода и позволить простой женщине зализать твои раны?
  
  До меня дошла лишь половина того, что она сказала: я думал о Фейне. Я предполагал, что она феминистка.
  
  «Куда еще может пойти человек, как не к матери-земле?»
  
  Она тихонько рассмеялась. «Я не понимаю, какого черта кто-то может развестись с таким человеком, как ты».
  
  «Ее психиатр заверил меня, что в то время она была не в своем уме».
  
  Она снова засмеялась, и ее руки перестали двигаться, когда она опустила голову и на мгновение прижалась лицом к моему; ее волосы легли мне на глаза, и я закрыл их и позволил летаргии овладеть собой теплым приливом, забыв о Фейне, забыв, насколько маловероятно, что я когда-либо покину этот инопланетный и заснеженный город живым, и отдался вместо этого мир зимнего солнцестояния, который принесла мне мать-земля. «Спи, - прошептала она, - если хочешь».
  
  Телефон зазвонил незадолго до девяти часов вечера, и Лиз ответила на звонок.
  
  «Это для тебя, Клайв».
  
  «Было сложно, - раздался голос Фейна, - найти безопасное место для встречи».
  
  «Пока он лучше, чем последний».
  
  Короткая пауза. «Совершенно верно».
  
  «Я не могу приехать в ваш отель», - сказал я ему. Осколок гравия, вылетевший с пути, оставил шрам на моем лице, последнее, чего я хотел: Петр Степанович Леин, инженер, проверенный КГБ в поезде Мурманск-Кандалакша, пропал, когда он прибыл. Кандалакша и мертвый мужчина были позже найдены возле трассы; бомба убила неизвестное количество офицеров КГБ на товарных дворах, а разыскиваемый беглец был сбит; позже инженер Петр Леин был схвачен без сознания на железнодорожном пути в Мурманске и доставлен на лечение в Главную морскую больницу. Этих зацепок было достаточно, чтобы начать охоту, как только они сложат все воедино, и последняя информация, которую они получат, будет из больницы. Ах да, и еще кое-что - мы лечили его от раны на лице с левой стороны.
  
  «Нет, - сказал Фейн, - не ходи в отель. Это слишком далеко от того места, где вы сейчас находитесь, и большинство дорог заблокировано ». Я смотрел, как снег все еще падает на черное запятнанное стекло окна. - В полумиле от жилого комплекса вдоль дороги к гавани есть склад. Одноэтажная стальная конструкция, цифра 19 написана на доске над главными дверями, которые находятся прямо напротив станции взвешивания с разбитым и заколоченным окном. Я буду там через час, в десять часов ».
  
  Я думал об этом. - Там есть лампы?
  
  «Не возле дверей».
  
  «А как насчет безопасности гавани? А что насчет милицейских патрулей?
  
  Короткое молчание. - Когда вы в последний раз выходили на улицу?
  
  «Я был здесь вчера вечером».
  
  «Снег не прекращался с тех пор. Этот город мертв. Пока что им удалось сохранить две взлетно-посадочные полосы в аэропорту, но дороги полностью заблокированы. Последний милиционер, которого я видел, дремал над коксовой печью на перекрестке Кулинин-Теречово. Вы поймете, что я имею в виду, когда выйдете на улицу.
  
  По нервам пронзил дрожь. Я начинал чувствовать брезгливость роющего животного к дневному свету. На улице была ночь, но кое-где горели огни, и я не хотел проходить под ними.
  
  Но мне нужно было увидеть Фейна.
  
  'Все в порядке. Десять часов.'
  
  Мы синхронизировали часы, и я позвонил.
  
  Место воняет рыбой.
  
  Вдоль дороги к гавани горели огни, и мне пришлось идти под ними, потому что единственной альтернативой было карабкаться по сугробам высотой с человека.
  
  'Это безопасно?'
  
  «Я же сказал вам, что город мертв».
  
  Плохой выбор слов. Полагаю, синяки: боль по всему телу, полное нежелание двигаться, двигаться, двигаться быстро, если что-нибудь случится, если кто-нибудь придет сюда.
  
  - У тебя есть пистолет? - спросил я Фейна.
  
  'Почему?''
  
  'Я хочу знать.'
  
  Я всегда хочу знать, есть ли у людей рядом со мной оружие, но у меня другие причины. С Карасовым это было потому, что я хотел спокойно бежать на рандеву и не суетиться, когда мы приедем. В случае с Фейном это произошло потому, что я знал, что делать, если бы кто-нибудь сюда пришел, и мы должны были отреагировать. Я бы позволил ему поднять огонь и уйти, если бы мог.
  
  «Да, - сказал он.
  
  'Все в порядке. Я только хотел узнать.'
  
  «Попробуй успокойся».
  
  Я откусил первое, что подумал сказать, и наблюдал, как он закуривает одну из своих окровавленных сигарет золотым Дюпоном - Господи, этот человек был нереальным - и выпускал дым, который плыл по продолговатому бледно-голубому свету, проходящему через одну из высокие узкие окна от лампы снаружи. Если вы стоите лицом к свету, остальная часть помещения была темной, но если вы стояли спиной к нему, вы могли различить некоторые элементы окружающей среды: ящики с сушеной рыбой, две тележки, грузовой портал, вздыбившийся, как виселица. Я встал спиной к свету и заставил Фейна повернуться к нему лицом.
  
  Здесь замерзает.
  
  «Вы хотите подвести итоги?» он спросил меня.
  
  'Зачем? Мы закрылись. Оставьте это в Лондоне ».
  
  Мои глаза приспосабливались к лампам на улице, и я мог видеть выражение многострадального терпения на его лице. «Все-таки я бы хотел услышать о Карасове».
  
  'Я говорил тебе.' Мое дыхание затуманилось от света, такого же сильного, как дым от его сигареты. «Он продавал продукцию не только нам, но и Пекину». Я вынул кассету из кармана и отдал ему. «Это подделанная пленка».
  
  Он взглянул на этикетки и убрал их. «Это все еще может быть полезно. Признался ли он совершенно свободно?
  
  'Ты мог сказать это. Я не оказывал никакого давления - я понятия не имел, что он делал ».
  
  Фейн отвернулся. «Никто не сделал. Думаю, именно поэтому он не обратился к нам за помощью в тот момент, когда упал на землю ».
  
  «Он торговался с Пекином через их камеру Ринкера».
  
  'Да.' Эш выпал из сигареты.
  
  Что-то пошло не так.
  
  Судовой гудок звучал издалека, и это подействовало на нервы. Я наблюдал за Фейном. Он даже не заметил. Он стоял совершенно неподвижно, глядя на земляной пол склада, но на самом деле не видел его. Как будто меня там не было.
  
  Что-то было не так с этой миссией с самого начала, и я до сих пор не знал, что это было, и это напугало меня, потому что я хотел остаться в живых и выбраться из этой кровавой страны, а для них это даже не было важно, в Лондон, в Фейн, чтобы помочь мне, сделать это последнее дело для меня, привезти домой хотя бы одну вещь из Нортлайта, хотя бы только избитого и разбитого руководителя.
  
  Возможно, ему нужно было привыкнуть к тому, что я вообще был здесь: он думал, что я умер. Вот почему телефон продолжал звонить, когда я пыталась ему позвонить. Не его вина: это рутина. Когда исполнительный компромисс выходит за рамки спасения, его контроль должен закрыть всю ячейку - базы, убежище, курьерские линии, шифровальщики, контакты, вырезки, все объекты в системе, которые руководитель мог бы выдать на допросе. Фейн сделал бы это и вылетел в Москву или Ленинград, чтобы сесть на самолет в Лондон; потом он узнал из посольства, что я все еще в поле.
  
  Это было бы ему приятно, пока я не сказал ему, что цель мертва. Полагаю, доставить меня домой было немного неприятно, немного по дому.
  
  Теперь он смотрел на меня, все еще ничего не говоря, наблюдая за мной в тишине. А потом, из-за света в его глазах, из-за угла его головы или из-за тысячи бесконечно малых впечатлений, которые проникали в мое сознание - затем из-за всего этого и, прежде всего, из-за того, что он не спросил меня Тот один конкретный вопрос по телефону, я внезапно понял, что случилось, клянусь Богом, я знал, еще до того, как он заговорил.
  
  'Фейн. Кто сорвал рандеву?
  
  Легкая задержка дыхания.
  
  'Я сделал.'
  
  22 ТИГР
  
  «НЕ», - сказал он.
  
  Полагаю, я переехал.
  
  Он не пошел за пистолетом - я бы не дал ему времени. Он только что сделал шаг назад.
  
  «Не делайте ничего поспешного».
  
  Он пристально наблюдал за мной своими невыразительными глазами.
  
  Моя шея пульсировала: я чувствовал это. Сонная артерия на левой стороне пальпировалась, когда давление росло, когда приходила ярость.
  
  «У тебя есть смелость», - сказал я.
  
  Он слегка пожал плечами. «Вы должны были знать когда-то».
  
  «Вы могли подождать, пока рядом появятся другие люди, которые защитят вас». Я изучал его лицо с гладкой белой кожей и совершенно правильными чертами лица, коротким носом и прямым ртом, на мгновение увидев его так, как оно выглядело бы, если бы я действительно решил превратить его в беспорядок.
  
  «Спаси мне мелодраму», - сказал он тонко.
  
  Голос здравомыслия. Фактически, это одна из вещей, которые директор на местах должен делать для своего руководителя, когда перегорает предохранитель или ломается колесо. Держите бедного ублюдка в здравом уме.
  
  Но он делал это не очень хорошо, потому что я снова двинулся, и только что успел остановиться, и если вы думаете, что это был недостаток контроля, вы не знаете, каково это, когда вы несете какую-то полуживую цель к границе и курьер-рандеву взрывается вам в лицо и уносит с собой всю миссию, и вы обнаруживаете, что это был ваш собственный местный контроль, который это устроил, вы думаете, что я кровавый робот или что-то в этом роде?
  
  Кроме того, это было не все, что он сделал.
  
  «Будьте осторожны, - сказал он. «Я твоя единственная надежда на выживание. Не усложняйте себе жизнь ».
  
  Это было не все, что он сделал.
  
  - Фэйн, ты положил эту штуку в грузовик?
  
  Он посмотрел вниз, снова поднял глаза.
  
  'Да.'
  
  Я отвернулся и прошел сквозь бледно-голубой свет и увидел мою тень, движущуюся по земляному полу, рябь на обломках, как если бы я шел под водой, так что вот вы видите, я знал, что с этой миссией что-то не так с того момента, как они сказали мне, что Феррис отказался, и я должен был знать лучше, чем позволять этому ублюдку Кродеру подставить меня и снова заставить меня бежать - он чуть не убил меня, когда в последний раз он меня сбил, в Москве, я говорю Вам, этому человеку, просто безразлично, что он делает со своими руководителями, если они возвращают продукт.
  
  Здесь вонь рыбы ..
  
  Он все еще стоял совершенно неподвижно, наблюдая за мной. С такого расстояния он мог застрелить меня, и, думаю, именно поэтому я повернулся и пошел прочь от него; Я хотел знать будущее, и это был единственный способ узнать это, русская рулетка, да, но это часть нашей профессии, мы к этому привыкли.
  
  - Тебе от этого лучше? он спросил меня.
  
  Фейн довольно яркий. Не недооценивайте его.
  
  «Вы бы, наверное, промахнулись». Я медленно вернулся к нему.
  
  «Нет, - сказал он.
  
  «Ты промахнулся с этой долбаной бомбой».
  
  Он приподнял бровь. «Я бы хотел, чтобы ты не принимал это так близко к сердцу, Квиллер».
  
  «Просто естественный рефлекс. Это пройдет ».
  
  Я забываю, на какой именно странице он находится в книге, на темно-синей, на первой, которую нас заставляют прочитать, «Структура занятости», но я помню, что там написано, мы все делаем. Следует всегда помнить во время инструктажа и допуска, что вы считаются расходным материалом и что в любой момент в ходе миссии может быть принято решение, что для защиты безопасности или достижения цели ваша свобода, благополучие или даже жизнь могут быть потеряны.
  
  Они теряют немало своих новобранцев, когда бросают им эту конкретную книгу в Норфолке - вы можете почувствовать черновик. Но есть существенные компенсации вдовам и так далее, и некоторые люди чувствуют, что с ними никогда не может случиться, в то время как другие получают какой-то невротический пинок: грани недостаточно, им тоже нравится меч над головой.
  
  'Что пошло не так?' - спросил Фейн.
  
  Я смотрел на него. «Вы не знаете?»
  
  «Я имею в виду с бомбой».
  
  'Ой. Я не в первый раз бываю рядом с ним ».
  
  - Вы имеете в виду, что почувствовали это?
  
  'Это имеет значение?'
  
  'Да. Если этот человек не все устроил должным образом, Кродер захочет знать. Человек, которого я видела в поезде.
  
  «Он проделал хорошую работу».
  
  Фэйну хватило грации взглянуть вниз. «Это был единственный способ уладить дела. Лондон заключил сделку с Кремлем с самого начала ».
  
  - До того, как меня проинструктировали и очистили?
  
  'Да.'
  
  «Кровавый Кродер для тебя».
  
  Фейн снова поднял глаза. «Вы знаете систему».
  
  Жизнь может быть утрачена и т. Д. «Это не значит, что я должен любить Кродера. В чем заключалась сделка?
  
  «Нам не нужно сейчас вдаваться в подробности».
  
  Я стоял рядом с ним. «На этот раз я хочу знать».
  
  Он пожал плечами, уронил окурок и наступил на него ногой. «Обе стороны срочно нуждались в саммите. Советы знали, что американская общественность не позволит президенту встретиться с ними в Вене после того, как они потопили Cetacea, поэтому было согласовано сокрытие. Это был единственный способ защитить саммит, и единственный способ, которым США продолжили бы его: потребовать жизненно важных уступок в итоговых переговорах в качестве формы наказания за потопление субмарины. Но был риск ».
  
  Я Карасов.
  
  'Да. Советский Союз знал, что мы слушали пленку, но теперь она была уничтожена. Карасов был еще жив и мог поговорить с мировыми СМИ, будучи живым свидетелем вины Советского Союза. Опять же, американский народ не пустил бы президента в Вену ».
  
  Звук. Очень слабый звук.
  
  «Советы не знали, где найти Карасова. Он был нашим спящим. Поэтому было решено, что как только он окажется у нас в руках, мы сообщим им об этом и позволим им отправить его ».
  
  'Убей его.'
  
  Через мгновение: «Да».
  
  Снег на крыше, усиливая ее, издавая легкий звук.
  
  Рационализируйте.
  
  Но я повернул голову налево. Правое ухо передает слуховой сигнал левому полушарию для логического анализа, и я хотел узнать больше о звуке и о том, означает ли он опасность.
  
  «В конце концов, он был русским, - сказал Фейн. «И предатель».
  
  «И доверял нам».
  
  Он пожал плечами.
  
  «Доверил нам свою жизнь».
  
  Он вздохнул. «Northlight был создан для защиты мира во всем мире».
  
  «Так что несколько мертвых шпионов по пути не в счет».
  
  'Конечно, нет.'
  
  «Хорошо, - сказал я, - я куплю это».
  
  «Очень хорошее шоу».
  
  Тигр.
  
  «Но почему вы хотели убрать меня с дороги?»
  
  Он закурил еще одну сигарету и выпустил дым. «Это было не совсем так».
  
  Тигр, тигр, ярко пылающий на складе ночи.
  
  - Тогда на что это было похоже?
  
  'Мы должны-'
  
  Не очень большой тигр, но я подставил руку, когда он прыгнул на меня, отскочил и ударился об пол, откинув уши и вытащив когти, и в его горле, как далекая полицейская сирена, раздается звук тотальной угрозы; Я был очень впечатлен.
  
  «Пизда, старый ублюдок, прекрати этот шум».
  
  Что меня больше всего удивило, так это то, что Фейн вынул пистолет. Местные директора обычно не так нервничают.
  
  «Я думаю, ты слишком остро реагируешь», - сказал я ему, и он убрал это. Кот на самом деле не собирался нападать на меня - они этого не делают, это не их природа. Он хотел добраться до ящиков с рыбой, а я мешал. Вы не всегда можете сказать, что происходит в их головах, но я полагаю, он думал, что мы пришли сюда, чтобы открыть ящики, и был шанс гнусного грабежа - эта штука была близка к смерти от голода, зимы и всего остального, и местные жители в этом регионе не стали бы хранить эти вещи для домашних животных, они предпочли бы их жареные во фритюре.
  
  «Нам пришлось смыть Карасова, - продолжал Фейн, - и передать его Советам. Они сказали, что прикончат его. Это была сделка ».
  
  «Но вы им не доверяли».
  
  'Конечно, нет. Прежде чем убить его, его бы подвергли допросу и вытащили из него все - нашу мурманскую сеть и все, что с ней связано ».
  
  Пятнадцать агентов, согласно брифингу, который я провел в Лондоне. Пятнадцать агентов и их каналы связи, а также прикрытие строительных и курьерских линий и шифровальных средств: крупный разведывательный ход, о котором не стоит и думать. Я видел их точку зрения.
  
  Бедный маленький ублюдок царапал рыбные ящики, ну не мало, ради бога, размером с волка, но на нем не было никакой плоти, только шерсть и кости.
  
  «Почему ты не поставил Карасова в прицел?»
  
  «Это должно было быть похоже на несчастный случай», - сказал Фейн. «Нам пришлось смыть его, но мы не смогли его убить».
  
  «Можно было бы сказать, что это камера Ринкера».
  
  'Что?'
  
  'Китайцы.'
  
  «Но мы не смогли этого доказать. У нас был только один способ убедить их ». Он снова посмотрел вниз, сосредоточившись на своей сигарете.
  
  «Взорвав меня вместе с ним».
  
  'Да.'
  
  «Кто…», но я оставил все как есть. Не имело значения, кто об этом подумал, кто дал последние инструкции, возможно, Кродер, но это мог быть кто-то даже выше, чем он был в Бюро, потому что даже в нашей профессии мы не принимаем во внимание смерть человека. теневой руководитель как семейная шутка, и Кродеру потребовалась санкция специального комитета. Кровавые стервятники, кем они себя представляли, чтобы поставить человека на шею, написать свидетельство о его смерти, пока он был еще жив, пока он был ... Спокойный, парень, стойкий. Они были Бюро.
  
  «Ты никогда этого не сделаешь, Киска, не будь таким чертовым болваном». Я подошел и ударил ботинком по ящикам с рыбой, сломал проволоку, снова разбил ее и уносил осколки, в то время как кошка сжималась, прижав уши, и ее глаза были огромными в сумраке и низким криком в ее горле, когда я снова опустил мой сапог - «Не ругайся на меня, старый ублюдок, или я не получу твой ужин», - снова опустил и оторвал всю стенку ящика, когда рыба вывалилась наружу - «Продолжай. Тогда приятного аппетита и все такое ».
  
  Я повернулся к Фейну: `` Так что же, черт возьми, было это свидание на товарных дворах, что КГБ там вовремя делал, если нам обоим суждено было висеть на крыше этого долбаного сарая? '' наши кишки болтаются - давай, Фейн, я хочу знать.
  
  Он втянул немного дыма. «Это было просто витриной. Мы сказали им, что вы встретите курьера.
  
  «Что ты имеешь в виду, ради Христа?»
  
  - Это было сделано для того, чтобы прикрыть случай, когда вас поймают и допросят. Ты бы согласился на рандеву, даже если бы не собирался его сдерживать.
  
  Только Кродер мог быть таким дотошным.
  
  - А что с Таней?
  
  «КГБ хотел, чтобы за вами наблюдали. Мы согласились.'
  
  - Она была из КГБ?
  
  'Да.'
  
  «Что, если бы я показал свою руку?»
  
  Он пожал плечами. Я спросил их об этом. Они сказали, что вы слишком опытны ».
  
  «Почему ты не сказал мне, кто она такая?»
  
  «Мы не могли. Нам пришлось бы рассказать вам всю схему ».
  
  - Тогда для чего она была?
  
  «Советы предполагали, что, когда вы найдете Карасова, вы дадите ей знать, и сообщите ей, где он находится. Тогда они могли бы заняться им ».
  
  «Я звал ее, Фейн». Я подошел к нему вплотную. «Я сказал ей, что мы его нашли».
  
  Он внимательно наблюдал за мной. «Мы думали, что ты это сделаешь, да. Но мы знали, что ты не скажешь где.
  
  - Как Кродер может пойти на такой риск?
  
  «Риска не было. Вы бы не отказались от цели. Я спрашивал тебя по телефону, помнишь? И это то, что вы сказали.
  
  «Однажды Кродер подойдет так близко к огню, что взорвет все Бюро до потолка». «Я в этом сомневаюсь». Он пожал плечами, когда я отвернулась: "И в конце концов, это комплимент вам. Он полагался на ваш опыт. На вашу ... надежность".
  
  'Комплимент? От Кродера?
  
  - Он очень высокого мнения о тебе, Квиллер.
  
  «Он приказал мою смерть. Но я ненавидел его не за это. Я ненавидел его за его дьявольскую хладнокровную хитрость, за его способность сидеть в моем мозгу, когда я проходил миссию, которую он мне поставил, точно знать, что я буду делать, на что можно положиться, и то, чего я не стал бы делать, на что можно было положиться, пока, наконец, он не поставил меня в положение, когда я завершу миссию за него, включу зажигание грузовика и обеспечу его успех.
  
  Он единственный человек, которого я могу ненавидеть за его превосходство.
  
  - А теперь оставь это позади, - сказал Фейн и закурил еще одну сигарету. Кот вскинул голову от вспышки зажигалки и продолжил наедаться. «У тебя хорошо получилось: твоя смерть больше не нужна».
  
  «Что ж, это немного удачи».
  
  - Собственно говоря, да. Мы очистили цель, как договорились, и теперь он мертв, причем случайно. И поскольку они сами виноваты, они вряд ли могут сказать, что мы это устроили, не так ли?
  
  Я снова повернулся и пошел сквозь бледно-голубой свет, и моя тень легла пеленой по земляному полу. Ярость утихла, и я почувствовал на себе холод застоявшегося пота и железный холод этого места, его металл погребен под новым снегом. «Итак, Northlight удался».
  
  «Не совсем так, - сказал он.
  
  Я повернулся к нему лицом. - Вы только что так сказали. Задача заключалась в том, чтобы спугнуть Карасова и убить его, прежде чем они успеют засунуть его под свет, и вот что произошло ».
  
  Он стоял неподвижно, дым от его сигареты поднимался к краю света, а затем образовывал усики, поднимавшиеся вверх к крыше. Я ждал, что он ответит, но он промолчал.
  
  - Вы имеете в виду, что вам все еще нужно меня вытащить?
  
  «Это тоже не совсем то».
  
  Я не двинулся с места.
  
  - Тогда почему… - но я замолчал. Есть вопросы, которые вы никогда не должны задавать, и, возможно, это был один из них. Но это крутилось у меня в голове.
  
  Зачем он привел меня сюда?
  
  Он пристально смотрел на меня. Расстояние между нами составляло десять или двенадцать футов, и я заметил это подсознательно, прежде чем понял, почему это могло внезапно стать важным.
  
  - У тебя есть для меня выход?
  
  Мой голос послал эхо с высокой металлической крыши.
  
  'Нет.'
  
  Кошка вытащила еще одну рыбу из разбитого ящика и, присев на корточки, стала рвать ее.
  
  'Почему нет?'
  
  «Не было времени».
  
  Десять или двенадцать футов - это слишком далеко. Он действительно выхватил пистолет очень быстро, когда кошка только что напугала его. Я никогда не смог бы добраться до него на таком расстоянии, если бы он захотел сделать это снова.
  
  Это то, для чего он меня сюда привел?
  
  Какая еще у него могла быть причина?
  
  Я все еще был расходным материалом. Моя свобода, мое благополучие и моя жизнь все еще могут быть потеряны, если они будут платить Кродеру, если они каким-то образом будут следовать извилинам этой миссии для достижения эффективной цели.
  
  Но это были логические аргументы, и они не имели ничего общего с моим мышлением, с моим внезапным испугом: это был холод в этом месте, смертельный холод, и бледный неземной свет, и силуэт платформы с ее форма виселицы и то, как там стоял Фейн, такой неподвижный и такой тихий, и, прежде всего, ужасное понимание того, что, поскольку они уже списали меня в своих умах, им может быть удобно, дешевле и менее сложно оставить меня здесь в этом мертвый город под снегом.
  
  По коже у меня на затылке мурашки по коже.
  
  «Так зачем ты привел меня сюда?»
  
  23 РАЗДЕЛЕНИЕ
  
  «Цирк, да. Я помню цирк. Клоуны. Между нами мерцали горячие угли ».
  
  'Когда это было?' Я спросил ее.
  
  Древнее лицо было так морщинисто, что ее улыбка почти потерялась в нем, но она коснулась ее слезящихся глаз, осветив их. «О, давным-давно, товарищ. А. очень давно ».
  
  Я взял еще один каштан и откусил его, чувствуя желание поесть, как кошка ела, желание выжить. Полагаю, если бы я хотел сойти с ума, я мог бы каким-то образом переправить старого Пусси через границу в Лондон и поставить его перед огнем, и накормить, и откормить его, и дать ему правильные уколы от чумы. превратив его в домашнего питомца, кенсингтонского котенка, ради сентиментальности, потому что однажды мы вместе сражались зимой в Мурманске. Но это был бы только способ убить его, принести ему медленную смерть среди чаш с теплым золотым верхом молока, подушек и очагов, чтобы никогда больше не познать яростную безумную радость от того, что эта рыба вырывается из разбитой земли. ящики и опустошающие их, опьяненные восторгом, рассыпая хвосты, чешую и кости в этом безумном празднике возрождения жизни.
  
  «Вы из Москвы, товарищ?»
  
  'Да.'
  
  «Клоуны были лучшими из всех». Она взяла кочергу в свою иссохшую руку и помешала угли, и я попытался увидеть ее такой, какой она была тогда, извивающейся на скамейке под широким холстом, пронзительно хохочущей, когда мужчины в мешковатых штанах падали на землю. опилки шестьдесят лет назад, семьдесят. «Я вышла замуж за одного из них. Один из клоунов. Ее голова опускалась вниз, так что я мог видеть только костно-желтый лоб под черной шалью. «Это правда, что они говорят. За макияжем всегда скрывается грусть. И живут они недолго ».
  
  - Но в наших воспоминаниях, старая мама, они живут дольше других. Смех - значит зажечь душу ».
  
  Она не слушает. Она может охватывать время легче, чем я, и она не была со мной больше. Я оставил ее так, склонился над ее жаровни посреди новых снегов.
  
  Затем я позвонил Кродеру.
  
  «У тебя кровавый нерв».
  
  Чтобы установить соединение, потребовалось три часа, через посольство в Москве, а затем в Челтнеме по маршруту горячей линии 909.
  
  «Я уверен, что вы в курсе ситуации».
  
  Его голос прозвучал сквозь слякоть на заднем плане, но нам не нужно было прислушиваться к ошибкам: я нашел этот отель в конце улицы, наполовину затерянной под снегом, с брошенными грузовиками и мусорными баками, образующими горбатые белые формы под снегом. лампы. Консьерж вернулся к своему столу и снова заснул.
  
  «Да, - сказал я Кродеру, - мне известно, что, поскольку я еще жив, вы просите меня продолжать работать на вас».
  
  Я не мог уловить, что он сказал, из-за слякоти.
  
  'Какие?'
  
  «Для всех нас».
  
  Типично для него. Командный дух и так далее не должен подводить сторону.
  
  «Тебе придется найти кого-нибудь еще».
  
  «Все слишком срочно для этого».
  
  Это была фраза, которую использовал Фейн; Полагаю, он получил это от Кродера. Они были в сигналах как раз перед тем, как я пошел на склад.
  
  «Я привел вас сюда, - сказал Фейн, - чтобы сказать, что я только что получил известие из Лондона». Дым от сигареты клубился изо рта. «Произошло кое-что довольно интересное». Я не спрашивал его, что это было. В конце концов, это не выглядело так, как будто он привел меня сюда, чтобы вставить пулю в мой череп и затолкнуть меня под снег. «Советский морской офицер Кирилл Жигалин, торпедировавший американскую подводную лодку, был арестован за превышение служебных полномочий. Прошлой ночью он сбежал от своего эскорта и исчез ».
  
  Жигалин.
  
  Так его звали? Я слышал только его голос.
  
  Посоветуй мне.
  
  Новая позиция: 17-G на восточной сетке. У вас есть убийство.
  
  Держи меня в курсе.
  
  Мы сделали хит? Мы сделали хит?
  
  Подтверждать. Вы сделали хит. Повторяю: вы сделали хит.
  
  Лейтенант Кирилл Жигалин.
  
  Третий бежит.
  
  Фейн наблюдал за мной.
  
  Я сказал: «Это твоя проблема».
  
  «Вряд ли проблема. Это дает нам прекрасную возможность добиться уступок от Советов в Вене. Карасов мертв, но если бы мы смогли перевезти Жигалина, Лондон был бы ужасно доволен ».
  
  «К черту Лондон».
  
  Он осторожно уронил окурок и наступил на него ногой. «Я, конечно, понимаю твои чувства. Но вы должны попытаться понять нашу точку зрения. Если мы можем-'
  
  'Нет.'
  
  Он слегка пожал плечами. - Для вас было бы определенное преимущество, если бы вы согласились…
  
  'Нет.'
  
  Он склонил голову. - Мистер Кродер был бы признателен, если бы вы хотя бы подали ему сигнал и узнали, что он должен…
  
  'Нет.'
  
  Я повернулся и пошел прочь. А потом, потому что мой разум начал прорабатывать все возможности, альтернативы, возможности и, возможно, потому, что голос древней матери успокаивал меня своими рассказами о цирках и клоунах, в то время как дымный привкус каштанов напомнил мне о жизни обновился, мое настроение изменилось, и я искал небольшую гостиницу, где можно было бы позвонить.
  
  «Тот факт, что дела идут срочно, - сказал я Кродеру, - меня не волнует».
  
  - Тогда почему вы подали сигнал?
  
  «Чтобы заключить сделку, если она есть».
  
  В кабине пахло капустой и мокрыми остатками табака, и я медленно открыла складную дверь, наблюдая за консьержем. Если он просыпается, то улавливает звук чужого языка, но ничего не может с этим поделать. Если бы он хотел сообщить милиции, что иностранец пришел в отель, чтобы позвонить по телефону, я был бы за много миль отсюда, прежде чем они могли предпринять какие-либо действия: им пришлось бы добираться сюда пешком.
  
  «Что за сделка?» - осторожно спросил Кродер.
  
  - Я вам Жигалина отведу, если вы его расставите. Но не тогда, когда мной руководил Фейн ».
  
  Снова наступила слякоть, и раздались слабые голоса, один из которых говорил по-эстонски.
  
  'Почему нет?'
  
  «Я хочу кого-то, кому я могу доверять».
  
  «Он просто следовал моим инструкциям».
  
  'Я знаю. Мне нужен кто-то, кто откажется от ваших указаний, если снова станет целесообразным убить меня.
  
  Снова слякоть. Ему это не понравилось. Кродер - большой любитель эвфемизма: устранен, отправлен и так далее. Ему нравится очищать свои истины.
  
  «Этого не произойдет».
  
  «Все может измениться. Послушайте, если я зря трачу ваше время, дайте мне знать.
  
  'Напротив. Но вы не можете надеяться провести Жигалина без местного контроля, или даже обойтись без него, если на то пошло ».
  
  'Я знаю. Но мне не нужен Фейн.
  
  «Я не мог бы послать туда больше никого, даже если бы было достаточно времени. И Фейн знает местность. Он чрезвычайно ... «Я хочу Ферриса».
  
  Линия была довольно плохой, и он мог не расслышать должным образом. «Скажи еще раз?»
  
  «Я хочу Феррис».
  
  Довольно долгая пауза. «Он в Токио».
  
  - Тогда вылети его.
  
  «Нет времени». Он ждал, что я отвечу на этот вопрос, но я не ответил. Я сказал ему, что хочу, и мне было нечего добавить. «Было бы очень полезно, - продолжил наконец Кродер, - если бы вы приняли во внимание огромную серьезность ситуации в мире. В конце концов, это причина вашей миссии.
  
  «У меня не было времени читать газеты».
  
  «Переговоры, - медленно произнес он, - между Москвой и Вашингтоном прерваны. Соединенное Королевство является последним звеном между сверхдержавами, и вчера лорд Крэнли вылетел в Москву на самолете Queen's Flight, чтобы попытаться заключить последнее соглашение с Советским Союзом, чтобы заморозить нынешний статус дел и сохранить дипломатические отношения открытыми до тех пор, пока можно найти решение этого кризиса. Он может не добиться успеха. Когда я отправил вас туда, ваша миссия была срочной. Его успех, по моему информированному мнению, в настоящее время является единственным оставшимся шансом спасти Венскую конференцию и предотвратить катастрофический разрыв отношений между Востоком и Западом. Жигалин - козырный козырь в наших руках, и только ты можешь достать его для нас ».
  
  Я прислушивался к его тону, и даже по дальней линии он был безошибочным. В нем было отчаяние приглушенного голоса на кладбище. Я не знал, как все было плохо. Но это ничего не меняло: выход был только один.
  
  - Я понимаю, о чем вы говорите, Кродер. А я вам Жигалин принесу - если вы принесете мне Феррис ».
  
  - Но разве ты не видишь…
  
  «Это единственный способ. Ты слушаешь? Единственный путь.'
  
  - Но логистика…
  
  - Я расскажу вам их по буквам. Здесь был сильный снегопад, но Фейн сказал, что им удалось сохранить открытыми несколько взлетно-посадочных полос в аэропорту. Это единственный выход из Ленинграда: сухопутные пути перекрыты. Если снова пойдет снег, им даже придется перекрыть авиасообщение. Понимаешь?'
  
  Через мгновение: «Да. Но-'
  
  «Если вы будете работать достаточно быстро, то сможете доставить Ферриса сюда в течение суток. Если вы приведете его сюда, я сделаю все возможное, чтобы переправить Жигалина. Но только если.
  
  - Вы не понимаете…
  
  «Нет, если только. Феррис или ничего.
  
  Я повесил трубку.
  
  На следующий день было еще темно. Солнце не показывалось на восточном горизонте еще месяц, а сегодня над городом нависли черные снежные облака.
  
  Я дал консьержу купюру в пятьдесят рублей.
  
  «Есть еще кое-что, - сказал я, - но вы не получите этого, если сделаете что-нибудь глупое». Его потускневшие глаза смотрели на меня, видя украденные соболя, замшевые мешки с бриллиантами, пару ящиков американских сигарет, если это была тонкая неделя. Это был крупный морской порт.
  
  «Вы найдете меня надежным, товарищ».
  
  Этим утром я уговорил его зажечь латунный гейзер в единственной ванной и наполнить ванну горячей водой, чтобы я смочила синяки, но запах газа вывел меня наружу до того, как вода остыла.
  
  В полдень пришел Фейн.
  
  «Как долго ты добирался сюда?»
  
  «Большую часть утра? Он сбросил снег с ботинок.
  
  «Я разговаривал с Кродером».
  
  Он резко поднял глаза. 'А ты?'
  
  «Все, что я хочу знать на данном этапе, - это где найти Жигалина».
  
  Он закурил. - Вы собираетесь его переправить?
  
  'Это зависит.'
  
  'От чего зависит?'
  
  «Если они могут вывести сюда Ферриса».
  
  'Чтобы направить вас?'
  
  'Да.'
  
  Он посмотрел вниз. «Он очень хорош».
  
  'Я знаю.'
  
  - Согласился ли мистер Кродер?
  
  'Нет. Я просто оставил ему выбор ».
  
  Фейн подошел к маленькому треснувшему окну, но все, что он увидел, было его отражение; это было похоже на ночь на улице. - Полагаю, Феррис где-то на Дальнем Востоке.
  
  'Верно.'
  
  «Мы должны предположить, что он кого-то туда направляет».
  
  'Да.'
  
  Он повернулся ко мне лицом. «Это довольно тонкий шанс».
  
  - Это проблема Кродера. Я не против, упадет ли он орлом или решкой ».
  
  Это была ложь, и он, вероятно, знал это.
  
  Лампочка в потолке мигала, и мы ждали. Силовые кабели рвались по всему городу, вечная мерзлота сдвигалась под тяжестью снега и опускала столбы. «Такой зимы не было», - сказал мне консьерж. «Не при моей жизни». Он смотрел сквозь стеклянные двери, как в свое первое рождественское утро.
  
  «Я думаю, вам следует предположить, - сказал Фэйн через мгновение, - что они не смогут вовремя привести Ферриса сюда, чтобы принести пользу».
  
  «Это их дело. Если они не могут, я ухожу с задания. Это означает, что им придется отправить сюда кого-нибудь другого, чтобы заменить меня, а это может занять столько же времени, сколько и отправить Ферриса.
  
  «Вы создали им серьезную проблему».
  
  'Это позор.'
  
  Он мог знать, что у меня на уме, а может и нет. Меня это особо не волновало. Дело в том, что Кродер был занят в Лондоне, пытаясь создать механизм, который дал бы Западу преимущество перед Советами в Вене. У него не было бы времени проводить меня самостоятельно, теперь, когда Жигалин стал его новой целью. Он оставил меня искать дорогу домой одному, и шансы сделать это были смертельно малы. Вот почему я предложил Кродеру сделку: Жигалин был моим единственным билетом домой.
  
  - Конечно, я понимаю ваши причины, по которым Феррис заменил меня. Но затягивать отсрочку на этом критическом этапе как минимум опасно как для вас, так и для всех остальных. Я знаю эту местность, и все мои курьерские линии и средства связи остались нетронутыми. Феррис должен ...
  
  «Вы зря теряете время. У меня нет абсолютно никаких гарантий, что сделка, которую вы заключили с КГБ, все еще не подвергает меня риску. Я не знаю, что в ту минуту, когда ты уйдешь отсюда, ты им не позвонишь и не скажешь, где я. Я-'
  
  «Они верят, что ты мертв».
  
  'Откуда вы знаете?'
  
  'Я сказал им.'
  
  - Не знаю, лжешь ли ты, Фэйн. Я не знаю, насколько все еще сложен Нортлайт и могут ли вы в любой момент не получить инструкции, как уничтожить меня ».
  
  Он пожал плечами. «Я могу только дать вам слово».
  
  «Какого черта это стоит?»
  
  Дешевая жестяная рамка с изображением Ленина на стене задрожала до уровня моего голоса, и я понизил ее. «На первый взгляд, вы хотите, чтобы я встретил Жигалина и перевел его через границу, и это звучит достаточно просто, но на первый взгляд вы хотели, чтобы я встретил Карасова и перевел его через границу, и на самом деле произошло то, что вы были сижу здесь, в Мурманске, с пальцами в ушах, пока садился в этот грузовик в Кандалакше, и поэтому сейчас ни в чем не могу поверить тебе на слово ».
  
  Он посмотрел вниз, и мне пришло в голову, что он на самом деле не был таким хладнокровным, как жаба, и что он точно не устроил вечеринку, когда Лондон сказал ему вырыть мне могилу в Советской России, но это не имело никакого значения: он выполнял инструкции раньше и сделает это снова.
  
  «Я просто предупреждаю вас, - сказал он через мгновение, - что вы можете загнать себя в тупик. Если Лондон решит, что быстрее отправить замену вам, а не мне, мы будем слишком заняты, чтобы доставить вас через границу, и вы имеете довольно точное представление о своих шансах самостоятельно перебраться через границу. '
  
  'У меня есть.'
  
  Некоторое время он молчал. Он знал счет, но думал, что еще есть шанс удержать меня в миссии, не меняя директора. Не было. Может быть, я мог бы еще кое-что сделать, если бы было время подумать о них. Не было. Этот вид красного сектора был для меня совершенно новым: местные силы безопасности представляли основную опасность, и если бы сотрудник КГБ попросил мои документы, он мог бы проверить их с информацией, которую компьютеры выливали в их сводный бюллетень для за сутки и подойти к Петру Степановичу Леину, которого нашли полумертвым и доставили в Главную морскую больницу, и этого было бы достаточно, чтобы они взяли меня с собой в свой штаб, и это потому, что моя укрытие было легким: оно не предназначалось для защиты меня во время допроса.
  
  Вторичная опасность все еще оставалась на заднем плане. Ринкер подобрался ко мне в отеле, и он принял капсулу, чтобы защитить свою камеру, но это не помешало им: они были там в поезде в Кандалакшу, потому что хотели Карасова и отчаянно хотели его. Теперь они захотят Жигалина. У них была очень сложная ячейка, и у них была жизненно важная цель: сорвать конференцию на высшем уровне в Вене и расширить раскол между Москвой и Вашингтоном. У них была бы эффективная связь в этом городе, и они бы к этому времени знали, что Жигалин в бегах, и они будут ожидать, что я приведу их к нему так же, как я должен был привести их к Карасову. Ничего не изменилось.
  
  Ничего не изменилось, кроме того, что я оказался в красном секторе, которого никогда раньше не видел. Основные и второстепенные опасности, а также весь спектр опасностей являются общими для большинства миссий, и вы должны справляться с ними любым способом, но у вас всегда есть ваш директор на местах, чтобы поддержать вас и дать вам курьеров, если вам нужно. их и назначать вам рандеву, если они вам нужны, и держать вас в сигналах с Лондоном час за часом и день за днем, и если срабатывает предохранитель, и вы попадаете в ситуацию закрытой, и наконец-то нет ничего между вами и Лубянкой или ГУЛАГ или могила без опознавательных знаков, тогда вы все еще можете надеяться, что ваш директор что-то сделает, пока не стало слишком поздно.
  
  Не сейчас. Теперь у меня был единственный шанс - Феррис.
  
  «Лучше предположить, - спокойно сказал Фейн, - что вы решите завершить свою миссию и взять Жигалина с собой при любых обстоятельствах. В таком случае мне нужно вас проинформировать.
  
  'Все в порядке.' Это имело смысл. Если они отправят сюда Ферриса, я бы хотел быть готовым к нему.
  
  - Полагаю, здесь нельзя отапливать, не так ли?
  
  Я помню, как смеялся, когда он это сказал. Это было так по-человечески, от такого бесчеловечного человека. Он не думал, что сказал что-нибудь смешное; он выглядел довольно обиженным.
  
  Я сказал: «В этом отеле?» Ему следовало попытаться провести всю ночь под этим окровавленным поездом. - Если хотите, старик принесет нам чаю.
  
  Он покачал головой. "Я предпочел бы держать низкий профиль. Он закурил еще одну сигарету и изучал светящийся кончик, возможно, принимая тепло от него в его голове. «У нас есть это от наших контактов здесь в клетке Мурманска, что капитан Жигалин ставился под строгим арестом в военно-морских казармах около часа после того, как Верхушка узнала, что Cetacea был торпедирована и зашел со всеми руками. Вероятно, это была паника движение. Было совершенно очевидно, что встреча на высшем уровне вдруг в серьезной опасности, если они не могли связать и заткнуть человек, ответственный. Из отчетов, которые я получил, Жигалины сначала были сбиты с толком, а затем возмущена. Он сказал кому-то он ожидал военную честь для защиты безопасности наиболее важной военно-морской базы своей страны, а не сводной ареста и унижения. Это связано с досье, я был в состоянии смотреть на: Жигалин молодо для своего ранга и получил быстрое продвижение по службе. Он сказал, чтобы быть убежденным патриотом, ярым идеологом с точки зрения марксизма-ленинизма и преданного своему делу сотрудника.
  
  «Типа, который надо сломать».
  
  'Да. Мы думаем, что он сломался ».
  
  «Вы думаете, что это подлинно».
  
  «Из отчетов. Это все, что нам нужно. Я не вижу другой причины для его побега ».
  
  «Если это не было организовано».
  
  Он приподнял бровь. 'С чем в уме?'
  
  - Чтобы у них был повод застрелить его на бегу. Советский флот - это не тряпичная свора пиратов - они не могут просто бросить полного капитана в яму и потерять его. У него будет семья, будут друзья. Будет расследование, а они этого не захотят. Они хотят полного отключения света в связи с затоплением «Китообразных».
  
  «Было бы расследование, если бы его застрелили».
  
  «Ничего подобного большого. Его побег будет означать чувство вины, и его семья не захочет задавать никаких вопросов ».
  
  «Думаю, его бы уже застрелили, - задумчиво сказал Фейн, - если бы они так хотели. Он сбежал вскоре после десяти часов вечера, когда его переводили из камеры в медпункт для планового осмотра. Если бы он был. уже мертв, мы бы уже слышали. Я нахожусь в очень близком контакте ».
  
  Он стоял у двери с подносом в руках, когда я рывком открыла его.
  
  «Чаю, товарищ». Под тяжестью подноса он согнулся почти вдвое: он был из твердой латуни, а чайник был из меди, настоящий, а не пластиковая посуда в романтической России. «Я подумал, может, ты хочешь чаю».
  
  Я услышал скрип лестницы всего за десять или пятнадцать секунд до того, как открыл дверь; он не стоял снаружи очень долго, но это не значило, что он не собирался этого делать. У нас есть всевозможные экзотические обложки в этой торговле, от ярого международного журналиста до коллекционера бабочек, но в местных условиях вам не понадобится больше, чем поднос с чаем.
  
  «Войдите», - сказал я ему.
  
  Его потускневшие глаза смотрели на комнату и теперь остановились на Фейне, но Фейн повернулся спиной и смотрел в окно. Он ничего не сказал бы: чем меньше они видят ваше лицо, тем лучше и тем меньше они слышат ваш голос.
  
  «К сожалению, товарищи, у нас проблемы с котельной. Часто бывает так. А вот чай согреет ». Он поставил поднос на расколотый туалетный столик из красного дерева, напряжение в его руках вызвало налет на чайную чашку.
  
  «Молодец, - сказал я.
  
  Он выпрямился и повернулся ко мне своим обветренным лицом. «Я стараюсь быть полезным, товарищ». По пути к двери он слегка качнул головой, но не настолько, чтобы позволить ему прямо взглянуть на спину Фейна. Он знал тонкие тонкости ситуации; купюра в пятьдесят рублей дает вам больше, чем поднос с чаем: она обеспечивает конфиденциальность настолько, что вы можете пригласить посетителя в свою комнату, не задавая никаких вопросов. Но он не мог удержаться от поворота головы именно на эту долю. Кто этот мужчина стоял у окна? Торговец соболями и самоцветами? Волшебник, который мог бы поставить ваше имя на верхнюю строчку очереди на маленькую волжскую кабачок, чиновник, одна жизнь которого - в коридорах партийной власти, а другая - в портовых лабиринтах международной преступности? «Это опасно», - сказал Фейн, когда консьерж ушел.
  
  «Да, но риск просчитан. Молоко и сахар?
  
  'Нет.'
  
  Шнур вокруг ручки огромного медного котла разматывался, и я взял с умывальника одно из тонких серых полотенец. «Ты скоро выйдешь из этого, - сказал я Фейну, - не волнуйся». Режиссерам это легко: они держат свое иностранное прикрытие.
  
  «Это будет зависеть от мистера Кродера». Он взял свой чай и понюхал пар, который густо поднимался от холода в комнате. «О том, сможет ли он достать Ферриса».
  
  «Ему придется». Я выбрал пучок мешковины из грубого коричневого сахара и положил немного в чай, добавив немного молока. «Это довольно уютно. Совсем не похоже на Танбридж-Уэллс.
  
  «У тебя действительно странное чувство юмора».
  
  «Принимает все. Вы беспокоитесь?
  
  'Тот человек.'
  
  Я отпил чаю; он обжигал, и половина холода уходила из комнаты. «Расчетный риск - это тот риск, на который вы должны забыть, когда вы на него пошли. Если этот человек собирается привести сюда КГБ, он уже вызвал их, и мы ничего не можем с этим поделать ». Директора никогда не бывают счастливы, когда им приходится покидать охрану своих грандиозных отелей и болтаться с хорьками в поле. - Как вы попали в бегство с Жигалина?
  
  «Он связался с посольством».
  
  - Посольство США?
  
  'Нет. Наши ».
  
  «Наши? Почему?'
  
  Мы снова проводили инструктаж. Фейн сказал: «Похоже, он готов отвернуться от метрополии и отомстить, предложив себя Западу. Но он сказал, что боится, что, если он отдаст себя прямо в руки американцев, они линчуют его на месте ».
  
  - Он действительно это сказал?
  
  «Не напрямую ко мне. Я понял суть этого через начальника станции DI6. Но с его стороны это правильное мышление: ему понадобится серьезная защита со стороны Компании, если он попадет в Америку ».
  
  «А Жигалин говорит по-английски?»
  
  'Очень мало. Несколько морских фраз, которые он уловил по радиодиапазонам корабля.
  
  'Где он теперь?'
  
  Он отказался сказать. Он позвонит мне, как только найдет безопасное место для ночлега ».
  
  - Тогда он попросит о свидании?
  
  'Да.'
  
  - Тогда отдай мне все, что у тебя есть. Если бы Жигалин позвонил в гостиницу, а Фэйна не было, мы могли бы его потерять. Чем дольше он оставался в бегах, тем больше был риск быть пойманным или застреленным.
  
  Фейн вытащил сложенный лист бумаги и повернул его, чтобы поймать свет. «Жигалин ростом пять футов девять дюймов, коренастый, темно-каштановые волосы, карие глаза, чисто выбрит, шрам ниже левого уха. На нем одежда моряка-купца - темно-синий свитер и пальто, темно-синие брюки. Это его временное прикрытие, поскольку ...
  
  - У него нет новых бумаг?
  
  'Нет.'
  
  - Он что-нибудь пытается получить?
  
  'Нет. Он все оставляет нам ». Я налил ему еще чаю. «Это меня не беспокоит, - сказал он. «Я бы не ожидал, что преданный военно-морской офицер знает, что он собирается делать, когда он внезапно становится объектом розыска. Я бы сказал, что его разум сейчас в некотором замешательстве ».
  
  «Каковы шансы, что он дважды подумает и сдастся?»
  
  «Мы не знаем. Но DI6 отнесся к своему призыву с особой осторожностью. Они ничего ему не обещали, кроме ответа на любой дальнейший контакт, который он может установить ».
  
  «Это не ловушка КГБ?»
  
  «Этого не может быть. Они зависят от нашего сотрудничества ».
  
  'Еще?'
  
  Он довольно быстро оторвался от чая. 'Нет.'
  
  - Так скажи мне счет, Фэйн. Верю я тебе или нет - мое дело ».
  
  Он выглядел обиженным. «Я действительно желаю тебе ...»
  
  «Тебя там не было. Вы не сели в этот грузовик и не сидели в паре сантиметров от того, чтобы ваши кишки облепили всю крышу сарая ».
  
  Через мгновение он сказал: «Хорошо. Ситуация с Карасовым заключалась в том, что, хотя он был советским гражданином, он работал на Запад. Советский Союз знал, что единственное, что он мог сделать после того, как дезертировал из своей части, - это связаться с нами и запросить транзит из России и убежище. Поэтому они пришли к нам с сделкой, и мы согласились на нее. Они могли бы охотиться на Карасова неделями или даже месяцами, не найдя его, но мы могли бы найти его очень легко: как только он вступит с нами в контакт ».
  
  Свет от желтой лампочки на потолке отражался вверх от поверхности его чая и играл в его глазах; они смотрели вниз, а не на меня. Слушая, я должен был уловить смысл и тон каждого слова и решить, сейчас или некоторое время спустя, говорит ли он мне правду или устраивает для меня ловушку, как он это делал раньше. «С Жигалиным дело обстоит иначе, - продолжил он. Он тоже советский по национальности, но никаких связей с Западом не имеет. Они не ожидают, что он свяжется с нами, и поэтому не будут предлагать другую сделку. Мы будем категорически опровергать любые сообщения о том, что мы связаны с ним. Они сами охотятся на него, и делают это сейчас, и энергично. Из-за этого нам гораздо труднее перебросить его. Для вас, возможно, - он поднял глаза, - чтобы провести его.
  
  Я отвернулся, подходя к окну. Теперь там горели огни, нарушая почти полуденную тьму. Я слышал звон лопат, когда рабочие бригады двигались по улице.
  
  «Хорошо, - сказал я Фейну. Но в остальном все так же, как и раньше. Жигалин теперь является целью миссии. Мы хотим его. Советы хотят его. Китайцы хотят его ».
  
  «Единственная разница, - сказал Фейн позади меня, - в том, что мы хотим переправить его».
  
  'Да.' Я снова повернулся к нему лицом, когда он подошел к туалетному столику и сунул окурок в пепельницу. «Это единственная разница. На этот раз, когда я встречусь с целью, у тебя может не быть планов отправить нас обоих в Kingdom Come. Я подошел к нему, вытащил из кармана пальто маленький стальной цилиндр и, отвинтив его, бросил капсулу в пепельницу. - Но если я узнаю, что вы следуете каким-либо новым инструкциям, чтобы подвергнуть меня опасности, я пойду прямо в ближайший штаб КГБ и взорву Лондон. Скажи об этом Кродеру.
  
  24 СКРИПКА
  
  - А потом они ждут, пока идет снег двадцать четыре часа, прежде чем нас вызывают. Это умно?
  
  «Чего вы ожидаете от гражданских лидеров в этом месте? Они целый день проводят у печки, играя в домино! »
  
  «Или в публичном доме».
  
  'Это тоже!'
  
  «Что не является неуместным, если вы думаете об этом, раз они стая шлюх!»
  
  Смех.
  
  Моя лопата ударилась о камень, и моя рука поднялась вверх.
  
  «Ты что, товарищ, волонтер?»
  
  'Да.'
  
  «Еще больше дурака». Он плюнул.
  
  Мимо проехал военно-морской транспорт, с его темно-зеленой окраски капала грязь, и рабочие раздались насмешками. Джирс вернулся из автобуса. Мы остались задыхаться от дизельного топлива, а ноги снова промокли от слякоти.
  
  Когда я в следующий раз посмотрел на часы, была полночь. Прошло одиннадцать часов с тех пор, как Фейн покинул отель, и я возвращался три раза, чтобы узнать, не было ли телефонного сообщения. Между тем я работал на снегу с бандой добровольцев, делал перерыв на тарелку картофельного супа в кафе Red Dawn, сгорбившись у запотевшего окна в промокшем пальто, теперь уверенный, что Кродер этого не сделает, или не мог этого сделать, не мог найти Ферриса или убедить его взять на себя управление у Фейна и контролировать меня на месте для Нортлайта.
  
  «Добровольцы все здоровы, товарищ, очень патриотичны, но что они сделали с налогами, которые мы платим? Мы даем им облить нас кровью, а потом сами убираем снег! »
  
  «Убейте мою ногу этой окровавленной лопатой, вот и все, что я прошу».
  
  После одиннадцати часов ожидания новостей я был уверен, что Кродер уедет из Ферриса в Токио и разберет одного из теневых руководителей в режиме ожидания и посадит его в самолет в Лондоне - одного из советских специалистов, Хопкинса, или Боуна, или Рейли, - с инструкции сообщить Фэйну в поле. Я подала сигнал Кродеру, чтобы он дал ему понять, что я возмущен, вот и все, чтобы выдвинуть требования, которые он не мог надеяться выполнить, просто как способ ослабить мою оскорбленную гордость. Он знал это.
  
  Еще один автобус прополз мимо, его колеса вращались по слякоти, а окна были непрозрачными от пара; За ним последовал открытый грузовик, набитый добровольцами.
  
  «Идите домой, чертовы сумасшедшие! Прошла полночь! 1 Гравий барабанил под брызговики, подбрасывал шины.
  
  Фейн прекрасно выразился. Токио находился в семи тысячах миль отсюда, двадцать четыре часа полета по воздуху, даже если бы Феррис сел в самолет в тот момент, когда Лондон подал ему сигнал, даже если бы он мог мгновенно пересесть в Калькутту, Карачи или Тегеран и мгновенно пересесть в Ленинграде. И ему понадобится прикрытие на высоком уровне Комиссии по международной торговле, чтобы провести его через Ленинград в Мурманск: это тоже было правдой.
  
  Я просунул лопату под снег и повернул ее вверх через борт грузовика, чувствуя себя готовым снова вернуться в отель после двенадцати часов более или менее постоянных упражнений. В этом морозном чердаке я бы сошел с ума, слушая телефонный звонок в холле внизу, и мои мышцы потеряли бы свой тонус.
  
  «Давай, товарищ!»
  
  'Какие?'
  
  «Место для еще одного!»
  
  Мужчины машут из грузовика. Я забросил свою лопату в мусорное ведро вместе с остальными и забрался на подножку, держась, пока мы качались по слякоти, брызговики царапали между сугробами, вырисовывающимися под мерцающими лампами.
  
  С другой стороны, Кродер может не найти никого с моим опытом. Рейли вернулся из Будапешта две недели назад и выглядел как смерть, а Боун был в Норфолке, прокладывая себе путь на курсах повышения квалификации по рукопашному бою. Я не знал, где был Хопкинс, но он оставил отношения между Бюро и DI6 в беспорядке в конце своей последней миссии в Риме, и Кродер дважды подумает, прежде чем отправить его снова.
  
  Вполне возможно, что единственный компетентный агент, доступный для Мурманска, уже был там, трясясь на обратном пути в свой отель, в его ботинках образовывался лед, а на его нервах складывался холод от другого климата, потому что, возможно, снова не может быть. сообщение.
  
  Когда я пришел, консьерж спал за своим столом и осветил меня фонариком через стеклянную дверь, прежде чем открыть ее.
  
  «Вас просят позвонить по этому номеру, товарищ». Он развернул клочок грязной бумаги. «Они звонили час назад, но я не знала, где тебя найти».
  
  Фейн ответил.
  
  «Они не могут найти Ферриса. Я прошу вас спросить, готовы ли вы продолжить миссию под моим местным руководством ».
  
  Вода сочилась из моих ботинок по изношенному паркетному полу, отражая свет от треснувшего белого шара над дверью. Снаружи загрохотал двигатель, когда грузовик завертел колесами, посыпав щебнем стену, как пулеметный огонь.
  
  Фейн ждал.
  
  Я ему не доверял.
  
  Консьерж сидел за столом с газетой и переворачивал страницы, ожидая, пока я снова заговорю по телефону. Сколько английских слов он знал, кроме футбола, жевательной резинки и рок-н-ролла?
  
  Я не доверял Фейну и не доверял Кродеру. Кродер проинструктировал мой местный контроль устроить для меня ловушку, если это устраивает Нортлайт, если он защитит бесконечно тонкий механизм отношений между Востоком и Западом в это критическое время, если смерть одного одинокого человека может сделать жизнь миллионов безопаснее. И мой местный контроль будет следовать инструкциям, как он делал раньше.
  
  Я буду рисковать смертью в лабиринтах туннелей данной миссии, пробираясь сквозь тьму и опасности, опасаясь шагов, тени, отблеска стали, который нужно вовремя увидеть и с которым нужно бороться, собачья еда собака, потому что это путь, единственный путь к цели: это моя профессия, и я этим занимаюсь. Я всегда знаю, когда я выхожу с открытых улиц общественной жизни и выскакиваю на переулки личной опасности, что на этот раз это может привести меня в последний тупик, что на этот раз может быть роза для Мойры.
  
  Но я не позволю собственному контролю замышлять мое уничтожение, как бы важна ни была проблема, как бы велика ни была выгода. Я оставляю за собой право, джентльмены, встретиться со своим смертоносным в удобное для меня время.
  
  'Ты здесь?'
  
  Фейн.
  
  - Скажи Кродеру «нет». Скажи ему, что я ухожу с миссии ».
  
  Это был первый раз, когда я закрыл для себя ловушку.
  
  Настоящий прорыв. Что-то новое каждый день.
  
  Без сожалений.
  
  Хозяин своей судьбы и так далее. Если я не смогу вовремя парировать нож, я попаду ему в сердце, а не в спину.
  
  Фигня. Бравада.
  
  Вы отрезаны от Лондона.
  
  Да, вот в чем загвоздка.
  
  Да, отрезанный от Лондона, спасательный круг, вьющийся через белоснежное море, или любая другая кровавая метафора, которую вы можете придумать.
  
  Милиция.
  
  Я наклонился над картой, сосредоточившись на границе. Это не давало большого представления о том, что я там найду, если когда-нибудь доберусь до него.
  
  Двое милиционеров. Они вошли в дверь минуту назад и остановились, глядя по сторонам. Рутина. Что они ожидали найти в публичной библиотеке, английского шпиона или еще чего?
  
  Я сконцентрировался на карте, оставив две неподвижные фигуры на периферии моего зрения, где было зарегистрировано только движение. Мои документы были при мне, но теперь они могут быть опасными, смертельными. Это будет зависеть от того, какую связь они мысленно установили между мертвым литовцем, которого они нашли у железнодорожных путей, и взрывом на грузовых дворах в Кандалакше, и инженером Петром Лейном, которого нашли у железной дороги в Кандалакше. Мурманск и доставлен в больницу. Мужчина со шрамом на лице.
  
  Неужели Фейн рассказал КГБ о моем прикрытии?
  
  Когда они заключили свою знаменитую сделку, не проинструктировал ли Лондон мой местный контроль раскрыть мою прикрытие: Петра Лейна? Чтобы все выглядело выше доски? Это было возможно. Возможно, два офицера КГБ, проверявшие меня в поезде, знали, кто я такой, что я частично работал на них, на их священную родину, по договоренности с г-ном Кродером. В этом случае мои бумаги теперь могут оказаться смертельными. Раньше все было нормально, когда на товарных дворах одного или двух их людей разнесло вдребезги, но теперь все было по-другому, и если Петра Лейна подобрал патруль, он мог найти свое имя в их сводном бюллетене. : finis.
  
  Они не двинулись.
  
  Масштаб был 1: 250 000, самый большой, который я смог найти. Высота и глубина моря в метрах, обозначены гражданские и военные аэродромы, автомобильные и железные дороги, судоходные каналы. Охватываемая территория проходила от стыка советской, финской и норвежской границ на юге до Баренцева моря на севере. Советско-норвежская граница была самым северным отрезком железного занавеса, заканчивающимся морем.
  
  Где-то по этой линии мне пришлось бы перейти в Норвегию.
  
  Без Лондона?
  
  Движение по периферии. Они уходили. Я приподнял голову на полдюйма и увидел их более отчетливо. Один из них оглядывался. Не на меня, на девушку с футбольными мячами под свитером, ах, сладкое подтверждение жизни, товарищи, что бы мы без этого делали.
  
  Финнмарк с одной стороны, Мурманская с другой. На карте это выглядело достаточно легко, но на карте не указывалось количество сторожевых вышек и прожекторов, обученных военным собакам, мин, натяжных тросов и снайперов с остроконечными головами, разочарованных скукой караульной службы и жаждущих облегчения, ба-бах и ты мертв, мой добрый друг, тебе не следовало говорить начальнику службы управления, куда выходить, ему это не нравится.
  
  Без сожалений.
  
  Ближайший участок государственной границы к Мурманску: 110 км. Ближайший город к границе: Печенга, 11 км. Аэропорты в Печенге и Кошка-Явре, еще один в Салмиярви, дальше на запад, намного дальше на запад, слишком далеко отсюда, дороги в таком состоянии. И в любом случае без помощи Лондона попасть в самолет было невозможно.
  
  Местным директорам это легко, потому что у них есть постоянное прикрытие, и им не нужно скрываться. Теневой руководитель может достичь своей цели и перевезти ее через границу или передать ее своему контролю или курьеру и покинуть принимающую страну - очаровательный термин, да - так же, как он вошел с неповрежденным прикрытием и своими бумагами. приемлемо для франкирования, но редко. В ходе миссии все может стать очень липким, и ему придется скрыться, взять на себя прикрытие страны-хозяина и действовать только с этой стороны капсулы, если ему не повезет. Даже если колесо где-то не отрывается, ему нечасто удается избежать подполья: я работал под прикрытием журналиста, но это было ограничительно: иностранный журналист не может внезапно улететь в Кандалакшу самостоятельно и вот что Я должен был это сделать, потому что это была цель.
  
  Мужчина напротив меня за изношенным столом из тикового дерева лечил обморожения под черными шерстяными рукавицами, проводя пальцем по столбцам печати, его единственный глаз был неподвижен, его потрескавшиеся губы шевелились, когда его палец остановился, он прочитал абзац и затем двинулся дальше. не старик, а мужчина не по годам, его щеки и уши, сморщенные бесконечными зимами, красные, как сырой бекон. Что он искал глазами и пальцем? Квартира? Подержанное кресло? Работа?
  
  Не ради дыры на границе.
  
  Железнодорожная ветка шла из Мурманска в Печенгу. Это может быть еще открыто. Дороги были бы невозможны. Но однажды в Печенге?
  
  Море.
  
  Лодка.
  
  Без Лондона?
  
  Обычным способом, если ваш главный контроль хорош и знает, как дергать за ниточки на международном уровне, как обращаться с DI6 в зарубежных миссиях, как использовать Интерпол для получения специальной информации, и если ваш директор на местах также хорош и знает, как если подделать документы и проинформировать курьеров, создать и защитить убежища, у вас есть неплохие шансы попасть домой, иногда немного расстроенный или с вашими нервами, как в дискотеке, но возвращающимся домой. Иначе мы бы не дали им выслать нас, ради бога, мы не в клубе камикадзе. Нам нравится знать, что есть шанс.
  
  Но это с Лондоном позади вас.
  
  Теперь другое.
  
  Чувство внезапного затмения перед необъятностью этой чужой страны с ее полками людей в черных сапогах, фуражках и подкреплениях. пистолеты, их глаза беспокойны, когда они искали нестыковки в социальной среде, кого-то спешащего, или отвернувшегося, или дающего неудовлетворительные ответы на вопросы швейцара - он предложил мне пятьдесят рублей, товарищи, но я, конечно, отказался, подозрительно относясь к такому. - и прежде всего из-за того, что у них не было правильных документов: именно там была наибольшая опасность - на блокпостах, блокпостах, пограничных заставах. Вы из Мурманска, гражданин? Тогда что ты делаешь в Печенге?
  
  Ощущение самоубийства, или, по крайней мере, того, что он устроил сцену, привязал веревку наверху и принес стул, и из тщеславия, будучи слишком гордым, чтобы продолжать марш под кровавую мелодию Лондона. Теперь мои шансы были не лучше: они были хуже; Единственная разница заключалась в том, что когда придет время, я, по крайней мере, пойду прилично, подрезанный действиями врага, а не запятнанный ножом предателя.
  
  Он перевернул страницу газеты, мужчина напротив меня за столом, его губы снова шевелились, когда его обмороженный палец остановился на строчке отпечатка. Бывшая в употреблении плита, чтобы не допустить смертельного холода его тесной квартиры? Пальто тяжелее, чем эта изъеденная молью вещь, которую он носил? Его палец двинулся дальше.
  
  Известно, что руководитель оказывается в ловушке по эту сторону занавеса и никогда не выходит из него. По слухам в Кафе, Томпсон находится где-то в Москве, а Пик, как говорят, находится в одном из исправительно-трудовых лагерей. Говорят, что другой мужчина, Косгрив, живет на берегу Черного моря с женщиной из Ташкента, решив, что рисковать самостоятельно перебраться не стоит: в конце концов, есть жизнь в Советском Союзе. Россия. Это те, о которых мы знаем или, по крайней мере, говорим, создавая легенды, чтобы придать немного цвета этим мрачным коридорам. Есть и другие, но мы не будем их обсуждать, хотя я лично знал высокопоставленную и очень эффективную тень, которая сейчас работает в Четвертом управлении КГБ.
  
  И есть те, кто, как известно, погибли здесь, застигнутые в разгаре контроперации, или бежали к границе, или завершили миссию единственным возможным способом. Вебстер, Финнимор, Клей.
  
  Покойся с миром.
  
  - А вы, товарищ, случайно не продаете скрипку?
  
  Его единственный глаз смотрел на меня с светом надежды.
  
  Скрипка с такими пальцами? 'Мне жаль.'
  
  'Неважно. У меня украли мою, и это моя жизнь, вот и все ».
  
  «Это была неудача, товарищ».
  
  Я вышел из публичной библиотеки и повернул направо, чувствуя, что мои ноги идут в определенном направлении, хотя бы назад в отель, чтобы взять сумку с ночевкой и заплатить консьержу за его молчание. После этого я сделаю первый шаг к границе и посмотрю, как далеко меня зайдет животная хитрость организма.
  
  Я оставил запасные перчатки и расписание поездов в убежище, но теперь я не мог туда вернуться. Лиз была отправлена ​​туда, чтобы следить за моей деятельностью для Компании, и Фейн связалась бы с ними: теперь ей не было смысла оставаться. Даже если бы она все еще была там, это место могло бы стать для меня смертельной ловушкой, если бы ее взорвали; она не прошла бы специальную подготовку для легкого прикрытия, и она не ушла в подполье из-за того, что ее русский язык был недостаточно хорош.
  
  Куда еще мог пойти человек, как не к матери-земле?
  
  Не сейчас.
  
  Между библиотекой и гостиницей вдали проходили три уличные проверки: четыре или пять милиционеров останавливали каждого пешехода и на одном перекрестке целую группу мужчин с лопатами, направлявшихся в зону очистки от снега. Активизировались поиски капитана Кирилла Жигалина, советский флот.
  
  Двое милиционеров патрулировали улицу, на которой стояла гостиница, и мне пришлось сделать объезд и держать их под наблюдением до тех пор, пока не станет безопасно идти дальше. Вопрос: если бы так было между Мурманской публичной библиотекой и гостиницей «Аврора», что было бы между отсюда и границей?
  
  Я сбросил снег с ботинок о кирпичную кладку наверху ступеней и толкнул стеклянную дверь.
  
  «Вас просят снова позвонить по этому номеру, товарищ».
  
  Он протянул клочок грязной бумаги.
  
  Фейн ответил после трех гудков. «Они нашли Ферриса, - сказал он. 'Он едет.'
  
  25 КОНТРОЛЬНАЯ ТОЧКА
  
  Я привык к этому. Большую часть времени я носил его через плечо, и теперь я стал более осторожным с ним, когда проходил мимо людей на тротуарах. «Смотри на лопату, глупая шлюха!»
  
  И тебе счастливого Рождества, товарищ. Но он был совершенно прав: я поскользнулся на слякоти и чуть не ударил его острием лезвия.
  
  За последние два дня от Фейна поступило еще три сигнала. Первый заключался в том, что Феррис подтвердил радиосообщением из кабины пилота самолета British Airways, что он готов направлять меня на месте и что ему нужны все возможности, доступные ему. Лондон уже начал бы работу над этим, как только Феррис согласился бы поменять свои операции. Я не знал, кто собирается заменить его в Токио, но ради тени там надеялся, что это будет не Фейн.
  
  Второй сигнал сообщил, что Феррис приземлился в Карачи и получил телексные информационные материалы из нашего консульства, отправленные из Лондона через правительственный штаб связи в Челтнеме.
  
  Третий сигнал заключался в том, что Феррис поднял вопросы относительно курьера, которого якобы послали на встречу со мной на товарных станциях в Кандалакше в то время, когда туда прибыл КГБ. Арестовали ли они курьера после взрыва и допрашивали ли они его, и если так много ли он знал о действиях исполнительной власти в Мурманске? Это был хороший вопрос, и я попросил у Фейна ответ. Он сказал, что курьера не видели после взрыва, и на самом деле он мог быть арестован и подвергнут интенсивному допросу. Поэтому последняя часть вопроса была важной. Возможно, важно.
  
  За два дня до четвертого сигнала у меня было время осмотреть окружающую среду и попытаться выяснить, как передвигаться по городу, не наткнувшись на блокпост или патруль милиции. К концу второго дня я начал понимать, что это невозможно. КГБ рассчитывал схватить Карасова и подвергнуть его допросу, как только мы выкинули его за них, но он был мертв, и это их последний шанс позволить Кремлю отправить председателя Президиума в Вену, не делая критических уступок. Запад должен был найти капитана Жигалина и добиться его полного молчания пулей в мозг. Хотя они и понятия не имели, что в этот момент в Мурманск прилетал агент британской секретной службы, чтобы руководить операцией, специально предназначенной для переброски Жигалина границы, они забрасывали весь город сетью безопасности, чтобы быть уверенным, что если он выйдет из-под земли. они схватят его и что, если он останется там, в конце концов найдут и вытащат его.
  
  Если бы они знали, что он уже связался с западным посольством и запросил транзит через границу и последующее убежище, и что на его запрос был дан немедленный и активный ответ, они бы призвали военные резервы, чтобы усилить свои усилия по его поиску. Если Феррис действительно счел возможным познакомить меня с Жигалиным и организовать и каким-то образом защитить встречу, я в то время считал, что для него было бы невозможно продвинуть нас до границы, не говоря уже о ее пересечении, просто потому, что поиски Жигалина будут расширяться и усиливаться по направлению к этой границе, предполагая, что он попытается ее достичь. Мы будем увеличивать активность КГБ и милиции ежечасно, и у нас не было документов, по которым мы могли бы пройти через любой блокпост.
  
  Можно схематически изобразить любую заданную миссию на миллиметровой бумаге, и в наши дни ее пропускают через компьютеры до того, как мониторам на доске над пультом управления полетом будет разрешено делать какой-либо отчет или рекомендовать какое-либо решение, и на этом этапе моя операция в Мурманске будет выглядят как V-конфигурация, сужающаяся к точке в направлении будущего, поскольку чем больше усилий мы приложим для достижения нашей цели, тем больше будет риск разоблачения операции, если при этом окружающая среда подвергается воздействию под усиленным наблюдением КГБ.
  
  Таково было мое мнение, как теневого руководителя в этой области, о статусе Northlight в полдень 18 января, и, по сути, о нем доложил Лондону Фейн, уходящий с поста местный директор.
  
  На оперативном табло в этом безымянном здании в Уайтхолле не было ничего, что могло бы показать, что на самом деле в центре внимания миссии в этот момент был человек, качающийся по сугробам Мурманска с лопатой через плечо.
  
  В 20:00 в вестибюле отеля зазвонил телефон, и консьерж позвал меня на линию. Это был последний раз, когда я разговаривал с Фейном. Он сообщил, что Феррис должен приземлиться в аэропорту Мурманска из Ленинграда, и что я должен встретить его там, как только смогу. Точное свидание было назначено на 22:00, без дальнейших альтернатив Феррис подождал бы меня, если бы он первым доберется до места.
  
  Контрольно-пропускной пункт.
  
  Это было в двух кварталах от меня на пересечении проспекта Ленина и улицы Северной Гавани. Теперь они устанавливали их повсюду и через более короткие промежутки времени, привозя ополченцев из казарм и подстанций на темно-зеленых фургонах и размещая их в стратегических местах. Как только они начали выливаться из фургона, они призвали любого на улице остановиться и показать свои бумаги.
  
  Я свернул в переулок и поднялся по девственным сугробам, с которыми не успели разобраться плуги и рабочие бригады. Полчаса назад я видел, что контрольно-пропускной пункт устанавливают в четырех кварталах к западу, и по моим наблюдениям в течение последних двух дней я заметил, что средний период оставшегося работы контрольно-пропускного пункта составляет один час, в зависимости от важности уличное движение.
  
  Снова пошел легкий снег, но теперь большая часть главных улиц была чиста, за исключением выбоин из замерзшей слякоти и гравия. В переулке, по которому я двигался, лампы погасли, и в слабом свете северного сияния, просачивающегося сквозь тонкие облака облаков, снег имел голубоватый оттенок, как разукрашенная рождественская открытка. Моя лопата была через плечо, это часть моей личности. Милиция проверяла снегоочистителей, а также других пешеходов, но это дало мне небольшое преимущество: они были до неизвестной степени менее склонны кричать на далекого человека, если он выглядел как доброволец, чем если бы у него не было мгновенно опознаваемого изображение. Было 21:00, и я тридцать минут двигался к аэропорту, повторяя свои рельсы и делая объездные пути, чтобы избежать основных перекрестков, где были установлены контрольно-пропускные пункты. Я не знал, смогу ли я вовремя добраться до рдв в этих условиях, но это не имело значения, потому что Феррис будет ждать меня. Настоящий вопрос заключался в том, смогу ли я вообще этого достичь.
  
  Теперь я действовал в непростой сумеречной зоне между секретностью и окончательным статусом безопасности, для которого у них фактически нет названия: на доске просто изображался бы символ изогнутого креста, чтобы обозначить, что руководитель действует в опасности. Но это может быть неточно. Я перешел от тайного к подпольному, когда отказался от своей идентичности как Клайва Гейджа, журналиста, и принял личность Петра Лейна, инженера, и если бы я теперь протолкнул эти бумаги среди чайных листьев, жестяных банок и рыбьих голов На ближайшей свалке я оказался бы в опасности: без документов и без шансов выжить, если бы хоть один милиционер проверил меня на улице. Произошло это в Варшаве: я повернул за угол и попал прямо в обычный полицейский патруль, они попросили мои документы, а у меня их не было, посадили в камеру и приступили к работе.
  
  Когда я карабкался по сугробам и рывкам по замерзшим колеям улиц этого города, я не знал, будут ли бумаги, которые я нес, вытащат меня, или поймают меня в ловушку. Я не знал, установили ли они связь между мертвым литовцем и взрывом грузового двора и человеком, которого доставили в Главную морскую больницу. Они все еще могли просматривать стандартные отчеты и допрашивать последних пассажиров этого поезда и наблюдать за экранами компьютеров, когда они вводили данные. Две вещи были очевидны: они делали это сейчас и неизбежно добивались прогресса. Это было похоже на медленно сгорающий предохранитель, который в любой час, в любую минуту достигнет документов, которые я нес в кармане, и взорвет мою операцию в тот момент, когда я испорчу случайную проверку и должен будет их показать.
  
  Было только одно опаснее: их вообще не показывать. Это был вопрос времени, и в то время, когда мне оставалось все меньше времени, я должен был прибыть на место встречи до того, как один из компьютеров отобразил на экране имя Петра Леина, а оператор КГБ немедленно высветил бюллетень по всем пунктам, чтобы я подобрал.
  
  Контрольно-пропускной пункт.
  
  Я свернул в переулок и увидел двух милиционеров, которые регулярно патрулировали в этом направлении на расстоянии ста метров, и укрытия не было, за исключением песочницы, наполовину затопленной снежным заносом, поэтому я повернулся и стал ждать крика, но оно не пришло, хотя я мог и не слышать этого, потому что один из гражданских грузовиков набирал скорость по главной улице, и я побежал - Стой! но только в моей голове - Стой, этот человек! но только на нервной почве, когда я высоко закинул лопату, и один из мужчин поймал ее и протянул мне руку, когда я взобрался на грузовик и висел на нем поперек борта, пока они не вытащили меня на борт.
  
  «Еще один для скотных дворов!»
  
  - Снег кончился, товарищ?
  
  Упакованы, да, как скот в открытом грузовике, когда поток резает нам лица, когда он снова набирает скорость с рывками шестерен и лопатой, лязгающей по задней части кабины.
  
  «Это рабочая вечеринка?»
  
  «Нет, товарищ, мы едем в кровавый цирк!»
  
  За последние два дня я видел, что милиционеры пропускали часть грузовиков, если они направлялись к месту расчистки, но это нельзя было предсказать на сто процентов, и теперь ситуация была чисто русской рулеткой, потому что Рабочий грузовик впереди нас махал через перекресток, но это не значило, что они не остановили бы этот - они могли проверять их поочередно, чтобы поддерживать движение транспорта.
  
  - С какой вы бандой, товарищ?
  
  «Номер 5», - сказал я ему.
  
  «Пятерых отправили домой. Это ночная смена.
  
  Замедление в сторону перекрестка.
  
  «Я работаю волонтером».
  
  «Обжора на кровавое наказание!»
  
  «Нет, - сказал я, - просто у меня ворчливая жена».
  
  Хриплый смех и запах алкоголя в воздушной порыве: последние два дня снегоуборочные бригады отправлялись в рабочие столовые за бесплатным супом и водкой.
  
  Снова ускоряемся, пока мы размахиваем зелеными дубинками, а глаза под остроконечными кепками проверяют нас без особого интереса и надежды сейчас, определенной надежды, что в течение следующих получаса они смогут изменить данные сигналов на доске для Northlight, чтобы читать Свидание устроено.
  
  'Из Москвы?' - спросил меня мужчина.
  
  'Да.' У нас был один и тот же акцент.
  
  Они пропустили впереди нас грузовик через следующий перекресток, размахивая освещенными дубинками. Вдалеке я видел огни диспетчерской вышки аэропорта.
  
  Air Croder там?
  
  Он пошел домой.
  
  Позвони ему для меня. Наш парень назначил рандеву.
  
  Большая радость, потому что наша первая цель была убита, и руководитель действовал в опасности, а его местный контроль был изменен по его собственной просьбе, и это потрясло сеть, потому что это все равно, что переключать партнеров на трапеции, но скоро будет много ликования, да , и мониторы у сигнального табло заварили бы свежий чай.
  
  - Тебе нравится в Мурманске?
  
  «Не зимой».
  
  Он коротко рассмеялся. - Нет, но морской воздух приятный после московского смога. Я адвокат.' Он залез внутрь пальто и вытащил карточку. «Если вам когда-нибудь понадобится помощь, дайте мне знать».
  
  Грузовик снова замедлил ход. Тот, что впереди, свернул налево по проспекту Ленина. На этот раз зеленых дубинок не было: они были красные.
  
  «Хорошо,» сказал я и положил карточку в карман. 'Я инженер. Lein, Петр Степанович.
  
  Сейчас он сильно замедляется, красные дубинки начали размахивать и распространяться, когда ополченцы переходили дорогу. Тормоза грузовика заблокировались, и шины заскользили по слякоти, без радости, нет, вам не придется звонить мистеру Кродеру, тормоза сработали, и шины нашли сцепление с дорогой, но мы все еще замедляли скорость. На самом деле, мне действительно нужна ваша помощь, товарищ, но я сомневаюсь, что вы можете что-то сделать, чтобы мне помочь, тормоза снова срабатывают и отправляют нас в сугроб на обочине дороги, сзади. грузовика, который с криком рвавшегося металла бьется о песочный бункер.
  
  - Опять проклятая милиция! Разве этим шлюхам нечего делать?
  
  Мы остановились на перекрестке, когда мы накренились друг на друга и ухватились за опору, лопата лязгнула вниз, и выхлопные газы дизельного двигателя затуманились нам по лицам.
  
  'Проверка безопасности! Подготовьте документы! '
  
  Включились прожекторы, и грузовик застыл белым светом, и мы прикрыли глаза.
  
  «По одному, давай?
  
  Газ был противный, и мы стояли, задыхаясь, пока водитель не выключил двигатель, и воцарилась тишина, если не считать глухих ударов наших ботинок, когда мы один за другим падали на проезжую часть. «Ваши документы».
  
  26 ФЕРРИС
  
  Это была авария с сильным ударом, но не полностью лобовая, потому что основная приборная панель была почти цела, хотя силы замедления оторвали ее от удерживающих болтов с левой стороны и разбили большинство циферблатов. Одно крыло наклонено вниз от основной кабины, срезанное в корне; другой вообще отсутствовал.
  
  Запах гари и еще что-то, вроде черствой печи, и я связал это с мягкими обугленными клочьями, прилипшими к панели приборов; в тусклом свете он выглядел как остатки скальпа.
  
  Колокольчики звенят, довольно мило.
  
  Я не знал, как долго эта штука пробыла здесь, или они утащили ее с пути воздушного движения, или она закончила здесь, задыхаясь огненной пеной, выбрав себе место для захоронения, где она могла бы отдыхать до тех пор, пока спасательные бригады поселились на нем, как стервятники, и разорвали его на части, чтобы найти то, что они могли найти. Здесь было неприятно из-за запаха и холода, но я подумал, что Фейн неплохо справился: в качестве места встречи оно было таким же хорошим, как и мы; это было в полумиле от основных взлетно-посадочных полос, и до него было трудно добраться по снегу, и если мы не покажем свет или не поднимем шум, никто сюда не придет.
  
  Единственный свет, проникавший через закопченные стекла окон, исходил от диспетчерской вышки и изредка вспыхивали фары, когда бульдозеры ВМФ разворачивались поперек дорог по периметру, сгребая снег в ожидающие грузовики. Когда бульдозеры начали движение, автоматически зазвонили маленькие предупреждающие колокольчики.
  
  Як-40 ближнего действия приземлился пять минут назад с реверсивной тягой центрального двигателя, проскользнув мимо огней аэровокзала и оставив запах сгоревшего керосина, просачивающийся в место крушения, где я сидел и рыдал. Это должно быть из Ленинграда.
  
  Я думал, что тепло от моего тела затуманивает окно, в котором я сидел, но когда я вытер стекло рукавом, ничего не изменилось. Когда я добрался сюда двадцать минут назад, огни взлетно-посадочной полосы вдалеке были ясны; теперь они светились сквозь какую-то дымку, возможно, морской туман с севера. Теперь, когда звук «Яковлева» утих, здесь было тихо, и я мог слышать скрип металла по основному крылу, которое сжималось в нарастающей ночи. Я также мог слышать слабый крик и сначала подумал, что ветер поднимается и дует сквозь щели в обломках; но снаружи не было ветра: крохотный вымпел, свисавший с пилотской трубы на законцовке крыла, был совершенно неподвижен. Просто мои нервы были сверхчувствительны на этом этапе миссии, приближая организм к зоне, где психика улавливала экстрасенсорные вибрации того, что мы называем прошлым.
  
  Огни двигались от главного терминала вдоль шоссе, которое было очищено постоянной вспашкой, что позволяло транспортным средствам перемещаться из города и обратно, в основном темно-синие транспортные средства ВМФ и угольные грузовики, заваленные снегом. За ними ритмично мигал красный маяк радиомачты, затем он исчез, когда темная фигура прошла близко к окну, и крики стали громкими, когда нервы замерзли, потому что я не ожидал, что он так скоро появится здесь, а он ... d не издал ни звука над снегом.
  
  Феррис.
  
  Я не узнал его, потому что он подошел вплотную к окну, но это не мог быть кто-то другой; в одиночку сюда никто не приедет: милиция и охрана аэропорта всегда патрулировали парами.
  
  Он переместил рычаг вниз и открыл аварийную дверцу прямо в кормовой части кабины экипажа, и моя голова сжалась, когда я увидел слабый поток света, который проникал внутрь. Но если бы это был не Феррис, не было бы никаких проблем: я был Я сейчас приседаю на расстоянии вытянутой руки от двери, и необходимые образы зародились в моей голове, выполняя наиболее эффективные движения на рассчитанной высоте и расстоянии от обнаженного пистолета.
  
  Затем он внезапно оказался там, вылез через дверной проем и заставил свою тень пролететь через разбитую переборку с другой стороны. Теперь я мог узнать его профиль.
  
  «Приветствую», - мягко сказал я.
  
  Он перестал двигаться, и его голова повернулась, правая линза его очков улавливала свет и отражала его на виске, так что он выглядел как худое деформированное чудовище с одним огромным глазом.
  
  «Извини, что опоздал».
  
  Он закрыл дверь как можно тише, хотя от этого движения зазвенел металлический лонжерон; затем он опустился на откидное сиденье напротив меня, поставил свой портфель и аккуратно поставил его в той ужасно чопорной манере, которую он делал все.
  
  Он сидел и смотрел на меня в тусклом свете, на тонкую бледную сову с соломенными волосами, торчащими из-под его меховой шапки, как сломанные перья, руки в перчатках лежали на коленях. Это был человек, который сидел на лестнице в магазине змей в Гонконге с пистолетом на коленях, в то время как эти кровавые твари корчились среди разбитых стеклянных банок на полу, и убийца оказывал на себя все большее давление. мое горло, человек, который сделал аккуратный шаг в сторону на тротуаре в Барселоне, чтобы раздавить таракана своим ботинком, в то время как он сказал мне, что это именно то, что Лондон сделал бы со мной, если бы я не взял на себя Дело Синьцзяна, человек, который видел меня ближе к краю пропасти, чем любой другой контролер в этой области, и который дважды вытаскивал меня из него, единственный человек, которому я мог доверять, чтобы увидеть меня до конца миссии, если бы все еще оставались Призрак шанс закончить его.
  
  «Нелегко, - сказал он, - вот это, не так ли?»
  
  «Вы знаете, что они со мной сделали? «Неважно».
  
  Я попытался позволить себе расслабиться, и наполовину это удалось, разъяренный, потому что я показал ему, что у него на руках: задатки сгоревшего дела, который был готов продать Бюро вниз по реке, как только оно попытается. еще одна уловка - я пойду прямо в ближайший штаб КГБ и взорву Лондон.
  
  Неужели Фейн сказал ему, что я это сказал? «Я просто почувствовал себя немного раздраженным, - сказал я ему гораздо тише, - вот и все».
  
  'Я не удивлен.'
  
  Тогда я спросил его. Я не имел в виду: я снова и снова повторял себе по пути сюда, что есть один вопрос, который я бы не стал задавать Феррису, потому что это смутило бы его, но он вышел в виде своего рода мягкого взрыва, которого я не мог '' т стоп.
  
  «Почему вы отказались от этой миссии?»
  
  Он не смотрел вниз. Фейн посмотрел бы вниз. В этом была разница.
  
  «Я почувствовал слабый запах рыбы». Он продолжал смотреть на меня, его выражение лица терялось за отражением в очках.
  
  'В том, что все?'
  
  «Кродер руководил им, и там происходил самый грандиозный провал». На мой взгляд, слишком шумно.
  
  «Знаете ли вы…», и мне следовало остановиться прямо здесь и, возможно, попытаться, но я снова не смог этого сделать. «Вы знали, что меня ожидали увольнение?»
  
  'Нет. Но я думал, что это могло случиться. Я почувствовал запах сделки, которую они заключали ».
  
  «Тогда почему…» Но на этот раз мне удалось остановиться, потому что Феррис умел заставлять тебя говорить, пока ты не выдал себя, и будь я проклят, если позволю ему сделать это сейчас. Он сказал мне достаточно. Мне ответили.
  
  «Вы прекрасно знаете, почему», - сказал он довольно резко. «Если бы я предупредил вас об этом, вы бы обратили на это внимание?»
  
  'Возможно.'
  
  'Фигня.'
  
  'Правда.'
  
  «Совершенно верно. Вы бы восприняли это как высший вызов своей находчивости, и вы бы с головой ушли в миссию с залитой кровью, и вы, вероятно, убили бы себя, прежде чем они даже успели бы зажечь сигнальное табло ».
  
  Не знаю, как мне удается полюбить человека, у которого на стене висит светокопия моей души.
  
  «Гораздо лучше, - сказал он, - позволить тебе отправиться в Северный Свет с твоим бескомпромиссным талантом к выживанию. Никогда не говори, что я не забочусь о твоих интересах ».
  
  «Ты действительно ублюдок, Феррис».
  
  «Не стоит задавать глупых вопросов».
  
  Совершенно верно, да. Вот почему я попросил его в Лондоне. Феррис был абсолютно прав во всем, что касается контроля над исполнительной властью на местах, чем любой местный директор, с которым я когда-либо работал.
  
  «Долгий путь, чтобы привести вас, - сказал я.
  
  «Из Токио?»
  
  'Да.'
  
  «Это было немного важно. Вы видели какие-нибудь новости в последнее время?
  
  «Я был довольно занят».
  
  Некоторое время он пристально наблюдал за мной. - Не стоит недооценивать вещи, Квиллер. Они далеко вышли за рамки нормальной международной дипломатии: она рухнула несколько дней назад. Это всегда последнее, что происходит, не так ли, перед войной? Разговоры прекращаются, и они достают пистолеты ».
  
  Холод пробежал по моей спине.
  
  «Иисус Христос… Это так плохо?»
  
  «Это так плохо. И вы знаете, я бы не стал собирать вам чушь, особенно на этой поздней стадии. На кону твоя жизнь, я понимаю. Он повернул голову и некоторое время смотрел в окно, а когда он снова заговорил, его голос стал тише. «На самом деле, это вся наша жизнь».
  
  Я сделал медленный вдох.
  
  - Если только я не переправлю его. Жигалин ».
  
  'Точно.' Он посмотрел на меня в странном полумраке.
  
  - Каковы шансы, Феррис?
  
  «Я не уверен, что они есть».
  
  Феррис никогда меня не обманывал.
  
  «Тогда нам придется приготовить немного».
  
  'Да.'
  
  «Снег заблокировал дороги отсюда до границы. Я полагаю, вы это знаете.
  
  Он снова посмотрел в маленькое запятнанное окошко. 'Да. Мы не будем пытаться вывезти вас по дороге. Даже если мы сможем доставить вас обоих на границу, это не сработает. Этот снег убийца.
  
  Он думал о винтовках. Снег - идеальный фон для бегущей цели: они не промахнутся.
  
  - Феррис, как много ты получил инструктаж?
  
  «Я был в сигналах уже несколько часов, но вам лучше рассказать мне о местной сцене. Думаю, это нехорошо.
  
  'Нет. Ищут Жигалина ».
  
  'Конечно. Контрольно-пропускные пункты повсюду?
  
  'Да. Мне пришлось пройти через один по дороге сюда: я был на грузовике, и его остановили ».
  
  Он стал очень тихим. - Вы показали свои документы?
  
  'Да.'
  
  «Что ж, это хорошие новости».
  
  «Это не может продолжаться. Мне пришлось убить человека в поезде, и сейчас они его найдут. Потом был взрыв в Кандалакше - сделал Фейн вам сказать?
  
  'Да. Он встретил мой самолет ».
  
  «Так они свяжут меня с человеком, которого доставили в больницу, как только компьютеры обнаружат совпадения, я не осмелюсь пройти через другой контрольно-пропускной пункт».
  
  Он подумал об этом. - Сопоставляли ли они ваши документы с каким-либо сводным бюллетенем?
  
  'Нет. Они использовали магнитофоны, чтобы ускорить процесс ».
  
  «Довольно интенсивно».
  
  'Да. За последние два дня я видел пятьдесят контрольно-пропускных пунктов, пропускающих половину населения Мурманска через сито. Если в следующий раз меня не поймают, получат Жигалина ».
  
  «О, - сказал Феррис, - на данный момент он в безопасности».
  
  - Он снова вышел на связь?
  
  'Да.'
  
  'Где он?'
  
  'Недалеко. Мы за ним присматриваем ».
  
  'Это было быстро.'
  
  «Времени не так много».
  
  На улице загорелся дизельный двигатель, когда бульдозер начал движение задним ходом. Феррис снова повернулся к окну.
  
  «Симпатичные колокольчики», - сказал он. «Скорее, как Рождество, со снегом и всем остальным». Он был наполовину в профиль, его очки больше не закрывали глаза. Они были настороже.
  
  «С нами все в порядке?» Я спросил его.
  
  Он вздохнул и снова повернулся ко мне. «Расскажи мне о китайцах. Ячейка Ринкера, как вы ее называете.
  
  «Они потеряли меня».
  
  'Вы уверены?'
  
  «Они не появились в Кандалакше после того, как я убил одного из них в поезде».
  
  «Но мы не ожидаем, что они« появятся », пока мы не выведем Жигалина на поверхность. Мы?'
  
  Мне это не понравилось.
  
  - Думаете, они все еще активны?
  
  'Да.'
  
  'Почему?'
  
  «Во-первых, я бы сказал, что китайцы пойдут на все, чтобы обезопасить Жигалина. Однажды уговорили. чтобы он дал пресс-конференцию, они могли бы лишить нас последних шансов на встречу на высшем уровне в Вене, и это дало бы им бесценное преимущество ». Он снова посмотрел в окно. «Во-вторых, и более немедленно, я думаю, они сейчас за нами наблюдают».
  
  Фюзеляж задрожал, и я почувствовал вибрацию через металлическое сиденье. Когда самолет оторвался от взлетно-посадочной полосы, Феррис осветил свет, и звук его реактивных двигателей разнесся эхом по аэропорту, как грохот грозы. Осколок стекла в одном из разбитых инструментов создавал звонкое вибрато.
  
  'Где?'
  
  «Среди деревьев».
  
  'Какие деревья? В каком направлении?'
  
  «Вперед самолета-»
  
  'Этот самолет?'
  
  'Да.'
  
  'Как далеко?'
  
  «Пару сотен ярдов. Я-'
  
  'Один человек?'
  
  'Я не уверен. Все, что я мог видеть, это бинокль.
  
  «Две линзы? Вы уверены, что их было двое?
  
  Через мгновение он сказал: «Хороший вопрос».
  
  «Вы не уверены?»
  
  «Я мог ошибаться».
  
  «Это могла быть всего одна линза».
  
  'Да.'
  
  «Телескопический объектив».
  
  'Да.'
  
  Барабан стих, и стеклянный осколок перестал звенеть. Из-за этого он казался тише, тише, чем раньше, и холоднее, даже холоднее, чем раньше, из-за холода, от которого скальп сжимается и ползет по коже.
  
  «Я открывал дверь, - сказал Феррис, - когда увидел его. Единственный способ предупредить вас - это подняться на борт, как будто я ничего не видел.
  
  «Гражданский с вашей стороны».
  
  Он мог повернуть назад и оставить меня здесь в ожидании. Директор в этой области почти никогда не подвергается риску: он слишком ценен для оппозиции как человеческая константа; его работа состоит в том, чтобы поддерживать связь с руководителем, поддерживать в неприкосновенности спасательный круг, быть мгновенно доступным, если что-то пойдет не так. В половине случаев, когда руководитель оказывается на месте, а оппозиция теряет его из виду, они могут снова найти его, накинув сеть наблюдения через окружение местного директора, физически и электронно, и мы ничего не можем с этим поделать, потому что альтернатива - послать тень в одиночестве, и он не продержится больше пары дней в поле без поддержки и связи: это все равно что сбросить человека с корабля посреди океана.
  
  - Он знает, что вы его видели?
  
  Допустим, один мужчина. Один снайпер с дальнобойной винтовкой. Было бы опасно предполагать что-либо еще.
  
  «Я так не думаю».
  
  'Почему нет? Вы смотрели прямо на него.
  
  «На расстоянии пары сотен ярдов. И я не переставал двигаться ».
  
  «Выглядело так, будто вы просто делали последнюю проверку перед тем, как зайти сюда».
  
  'Да.'
  
  Он медленно снимал перчатки.
  
  «Это не может быть КГБ, - сказал я ему.
  
  'Нет.'
  
  Они бы так не работали. Это была их территория, которую Лондон так любезно называет страной пребывания. КГБ не нужно настраивать снайпера, чтобы схватить привидения: они просто пришлют фургон и затащат его на борт, и если он отойдет, они пришлют сотню человек, накроют весь город контрольно-пропускные пункты, как сейчас. Ни в коем случае нельзя получить очень быстрое повышение в КГБ за то, что таскает мертвого ведьмака в штаб, не давая никому возможности выставить его на свет и выкинуть все из его головы.
  
  «Тогда это может быть только камера Ринкера».
  
  «Насколько мне известно из моего брифинга, - сказал Феррис, - они единственные активные люди в этой области».
  
  Три огонька, красный, зеленый и белый, пересекали продолговатую часть окна, когда самолет входил в круг. Они внезапно растворились в слое тумана. Становилось хуже, ползать с моря.
  
  «Я не мог быть абсолютно уверен, - сказал я, - когда приехал сюда».
  
  'Конечно, нет.' Он сказал это сразу и подчеркнуто.
  
  Я всегда знаю, когда за мной следят. Никто не следил за мной сюда на рандеву. Они использовали цепное наблюдение, причем на расстоянии: двое или трое из них заняли позиции в стратегических точках и использовали бинокли - их было бы совершенно необнаружить. Если бы они использовали больше людей, чем они были бы некоторые из мужчин с лопатами среди рабочих бригад: опять же, невозможно обнаружить. Больше не было важно спрашивать, как меня поправили в отеле. Это мог быть курьер в Кандалакше, которого ячейка Ринкера направила для работы под принуждением, или на прослушиваемой линии, или швейцар отеля, или просто эффективные полевые работы. Теперь было важно, как оставить эту громаду живым и, если это возможно, как потерять их, прежде чем я пойду на встречу с Жигалиным.
  
  Феррис вынул из кармана карточку и передал ее мне - это нормативный образец, сделанный из широкозернистых древесных волокон, обработанных магнием и предназначенный для сгорания менее чем за одну секунду или растворения в целлюлозе в воде. На нем был адрес в Мурманске.
  
  «Ваше убежище, - сказал он, - хотя оно может вам понадобиться не более чем на несколько часов; это зависит от того, что мои люди могут для вас устроить. Номер телефона мой, хотя мне, возможно, придется переехать к вам, пока мы не заберем Жигалина. Если вы потеряете связь со мной, вы все равно сможете позвонить по этому номеру, и они свяжут вас напрямую с начальником станции в Москве ». Он снова посмотрел в окно. Он не мог видеть человека с линзой с этого угла; он хотел быть готовым, если кто-нибудь пройдет мимо окна с той стороны: будет предупреждение за одну или две секунды, прежде чем они откроют дверь.
  
  Я кладу карту в кошелек.
  
  «Если кто-то другой ответит на звонок, когда я позвоню по этому номеру, я говорю по-английски или по-русски?»
  
  «Это не имеет значения. Они бегло говорят на обоих ».
  
  "Это строго безопасно?" Краткая терминология для защиты от ошибок.
  
  'Да.'
  
  «Я не думаю, что это была линия Фейна».
  
  Феррис отвернулся от окна и посмотрел на меня. «Возможно, нет. Моя есть. С ним вы в безопасности в любом случае ». Он сделал паузу, чтобы подчеркнуть это. «Если нет ответа, это просто означает, что им пришлось отказаться».
  
  - Телефон перерезали?
  
  Он выглядел слегка шокированным. 'Нет. Взорвать.'
  
  'Извините.'
  
  - Вы действительно там трущобы, не так ли?
  
  Вот почему я потребовал Ферриса из Лондона. Он не только очень опытен в обращении с тенью, но и технически безупречен. Большинство людей перерезали бы телефонную линию и оставили бы ее на этом месте, если бы им пришлось освободиться, но линию можно снова соединить, и вы можете позвонить и взорвать всю миссию, если не знаете, что они это сделали. . Феррис устроил взрыв.
  
  - Есть какой-нибудь брифинг? Теперь я терял терпение. Я хотел знать, что произойдет, когда я выйду в этот дверной проем, собираюсь ли я получить всю голову, или я смогу вернуться через снег, найти кафе и сесть с тарелкой супа рядом с ним. запотевшие окна и пусть все остальное подождет, пока я праздновал жизнь, когда тепло достигало моего живота.
  
  Это часто случается во время миссии, но к этому никогда не привыкаешь. Это ощущение, которое приходит к вам, когда вы знаете, что переместились в красный сектор с близким фокусом, который может оказаться смертельным, когда вы не можете вернуться, и вы не можете оставаться на месте, и вы не можете двигаться вперед без рисковать абсолютной совокупностью всего, что значила ваша жизнь до этого момента. Чувство похоже на голод, но менее физическое, более неземное, почти мистическое, потому что вы близки к окончательному ответу и, возможно, это не то, на что вы надеетесь.
  
  - Больше никаких инструкций, - сказал Феррис, надел перчатки и посмотрел на часы. 22:14?
  
  Я проверил свой и должен был отложить его на полминуты. Никогда не имеет значения, какое время показывают ваши собственные часы или местные часы: время - это то, что говорит ваш местный контроль, потому что все зависит от него.
  
  Без перчаток от холода уже немели руки; как только я сбросил часы, я снова их надел, но холода не было; теперь это было повсюду в моем теле, в моих костях, потому что мне нужно было сначала выйти туда. Один полевой директор мог управлять дюжиной миссий, дюжиной руководителей: обычно он был пожилым человеком с бесконечно большим опытом и несравненно большей ответственностью перед Бюро; он всегда добирался домой благополучно, потому что его документы были безупречными, если только он не столкнулся с забастовкой или ловушкой, которая была устроена для человека, от которого он бежал.
  
  Так что я поднялся первым, плотнее натянул перчатки и прошел мимо Ферриса к двери, когда разбитый фюзеляж заскрипел от моего веса.
  
  Человеку там тоже будет холодно, он прислонится к стволу дерева и не сможет пошевелиться, нетерпеливый, как и я, но по другой причине: он хотел бы сделать это успешно, сдать это и доложить. в то время как кровь все еще сочилась из тела, и запах кордита испортил тишину, и рука лежала, вытянувшись, рука тянулась к тому, что теперь она уже не могла удержать.
  
  «Наверное, просто в бинокль», - услышал я слова Ферриса, толкая дверь.
  
  'Да.' Я ступил на снег.
  
  27 СРОК
  
  Первый раз я позвонил Феррису в полдень следующего дня. Он ответил сам и на второй звонок.
  
  «Это сложно», - сказал я ему.
  
  Одна из моих ног кровоточила.
  
  'Как трудно?'
  
  Она не вернулась к своему столу, как это сделал мужчина в последнем отеле: она вышла из вестибюля и оставила меня одного в телефонной будке, огромную женщину, огромную.
  
  «Они просто не отпустят меня», - сказал я Феррису.
  
  Я пытался избавиться от них все утро, но контрольно-пропускные пункты ополченцев были повсюду, и это делало невозможным использование обычного распорядка для ухода из-под наблюдения из-за риска столкнуться с контрольно-пропускным пунктом или патрулем из двух человек. Теперь это было ужасно, и камера Ринкера знала об этом: они держали меня в чем-то вроде мобильной ловушки.
  
  «Тебе придется продолжать попытки», - сказал Феррис. «У меня есть для вас крайний срок в любое время, и он будет близок».
  
  На мне был липкий пот: я пробирался по этим кровавым улицам, заходил в здания, снова выходил, садился на автобусы и снова уходил, и все, что они делали, это меняли станции с помощью биноклей и держали меня в удобном положении.
  
  'Как близко?' - спросил я Ферриса. Я не люблю сжатые сроки, они могут быть убийственными.
  
  «Какое-то время сегодня». Ему не нравилось это говорить. Он знал, с чем я столкнулся.
  
  «При дневном свете? (Если бы вы могли так сказать: это уже было похоже на сумерки.) «Если это можно сделать. Если нет, то как можно скорее после наступления темноты.
  
  Мне не нужно было его спрашивать, какой у него срок: это был контакт с целью, Жигалиным. Феррис не настраивал его, пока не знал, что сможет вытащить нас обоих: мы приближались к финальной фазе миссии, но все это кровавое место было ярко-красным сектором, и я не знал, каковы были шансы бросить от камеры Ринкера. Пока я не смогу это сделать, я не смогу пойти на встречу с Жигалиным. Он был их главной целью: в тот момент, когда я был с ним, они тут же закрывались, закрывали ловушку, бросали меня на свалку и уводили под землю.
  
  Их было пятеро. Я видел четырех из них за один раз, и когда я завернул за угол, вошел в многоквартирный дом и вышел через пожарную лестницу на втором этаже, я увидел, что пятый там ждал меня, как будто он знал мой следующий шаг, и когда я покину его зону наблюдения, я наткнусь прямо на одного из других на расстоянии пятидесяти ярдов, достаточно близко, чтобы узнать его, если я увижу его снова. Это было тогда, когда я порезал ногу о что-то закопанное в снегу, лезвие лопаты или что-то в этом роде.
  
  Кровь просочилась в мой ботинок.
  
  «Они очень хороши», - сказал я Феррису.
  
  'Они должны быть.' Он имел в виду, если бы я не смогла к настоящему времени от них избавиться; Я работал над этим все утро.
  
  Я имел мою тарелку супа прошлой ночью. СБ там с ним, наслаждаясь теплом в каком-то вонючем маленьком железнодорожном кафе в то время как пьяный рассказывал мне о своей суке жены и тем, как она смотрела на него сверху вниз, потому что она получила работу в почтовом отделении в сортировочном клерке , Сейчас она находится в государственной службе, она думает, что она работает кровавое политбюро, склонившись над столом с его лицом застряло в шахту и один черные прибиты руками так близко к моей тарелке супа, что он продолжал получать капли на него, и один или два раз поднял его его рот и облизал его, три раза в неделе я должен получить свой собственный ужин, сук, сатанинскую кровавый stuckup проститутку, но я слушал каждое слово, потому что я любил этот человек, потому что Феррис был прав прошлой ночью, он только что был пара биноклей под деревьями, и мои мозги не пошел повсюду, когда я спустился на снегу - жизнь сладка, друг мой, и никогда не слаще, когда вы уверены, что это больше не твое для жить, так почему бы не вы, я спросил бедняга - он был огромным человеком - просто взять ее и сесть ее на раскаленный самовар и не взять ее снова, пока она не обещает получить свой ужин ?
  
  Суп в желудке, кровь в ботинке. И никогда не слаще, и так далее, потому что в любой момент они собирались так сильно меня загнать, что я в конечном итоге совершу ошибку и бросусь прямо на контрольно-пропускной пункт, финиш.
  
  Но они знали об опасности этого. Они были чрезвычайно эффективны. Они знали, что если бы меня слишком сильно загнали, они могли бы потерять меня КГБ и потерять Жигалина, потому что я был для него единственным путем. Я никогда раньше не попадал в такую ​​ситуацию, когда те самые люди, которые поймали меня в ловушку, делали все возможное, чтобы защитить меня от служб безопасности принимающей страны: один из них на самом деле подал небольшой сигнал, когда увидел Я собирался столкнуться с патрулем КГБ по ту сторону бригады рабочих: он меня и предупреждал.
  
  Но веревка укорачивалась. Феррис не мог вечно держать Жигалина в подполье. Команда Ринкер не могла вечно гонять меня по улицам. Должно было произойти одно из двух: они непреднамеренно наезжали на контрольно-пропускной пункт, или они приближались, забирали меня, уводили куда-нибудь с толстыми стенами, включали стереосистему и спрашивали, где они могут найти мой местный житель. и заставить его привести их к Жигалину с пистолетом за спиной, и это будет нормально, потому что я не могу сказать им, где находится Феррис, но им все равно придется рискнуть оставить меня на полу в беспорядке с стерео все еще ревет. Но это был их последний шанс, и они это знали. Они пришли бы за мной, только если бы не было другого пути.
  
  "Можете ли вы дать мне какую картину? Я спросил Феррис.
  
  Он не хотел бы этого делать на данном этапе. На этом этапе существовал риск быть пойманным и зажаренным.
  
  «Хорошо, - сказал Феррис. «У нас есть Жигалинский сейф на несколько часов, но не намного дольше. В тот момент, когда вы сможете связаться с ним, мы сможем вытащить вас обоих, но это зависит от того, насколько быстро мы сможем двигаться.
  
  «Как быстро мы сможем двигаться с того момента, как я его встречу?»
  
  «С того времени - да». Он остановился на несколько секунд, и я думаю, это произошло потому, что он хотел получить правильный тон своего голоса. Он должен был меня предупредить, но он не хотел меня пугать. «С тех пор вы будете в надежных руках, но до тех пор, пока вы не свяжетесь с Жигалиным, мы работаем с уменьшающимися шансами».
  
  Феррис иногда так же плох, как и Кродер: это все равно, что разговаривать с чертовым учителем. - Ради всего святого, расскажи, ладно?
  
  Он задумался на мгновение. «Я бы сказал, что если вы не доберетесь до Жигалина в течение пары часов, у нас вообще не останется никаких шансов. Это последний забег ».
  
  Финальный заезд, когда Кродер сидит в Лондоне, выдирая кишки сигнальщикам за консолью, в то время как монитор сидел перед доской Northlight, на его чашке чая собиралась нечисть, пока он ждал, чтобы узнать, пойдет ли кривый крест. остаться там намного дольше, или если бы он мог нажать на переключатели и изменить статус миссии в соответствии с тем, что ему давали Сигналы - руководитель вошел в контакт с целью, или исполнительный директор скомпрометирован, или действие заканчивается на этом.
  
  Скомпрометировано: поймано, убито или уничтожена капсула.
  
  'Два часа?'
  
  «Извини», - сказал Феррис.
  
  «Но они поймали меня, как крысу в ловушке».
  
  «Тебе придется уйти».
  
  Весь проклятый город оказался в метро, ​​и я ожидал этого, потому что улицы все еще были под снегом.
  
  Ботинок полон крови и становится опасным: рана пыталась зажить, но каждый раз, когда я шел, она снова открывалась, и я волновался, что это привлечет внимание.
  
  Двое из них ехали со мной в одном поезде, стояли вместе со всеми и смотрели на мое отражение в запотевших окнах. Это было единственное, что мне оставалось сделать: они гоняли меня по этим улицам весь оставшийся день, прежде чем я наконец попаду на контрольно-пропускной пункт, поэтому я перешел в эту фазу, потому что это был последний шанс, и пока все работало. правильно - я нарушил режим их цепного наблюдения и прижал их ближе, достаточно близко, чтобы я мог узнавать их каждый раз, когда видел их в следующий раз, что было критическим преимуществом. Я также потерял троих из них, потому что я так быстро преодолел билетный барьер, что только эти двое успели проследовать за мной в поезд. Они не могли вызвать суеты; они не могли делать то, что могла сделать милиция; они так же, как и я, беспокоились о привлечении к себе внимания, потому что их документы, вероятно, были проверочными, но если бы их попросили показать им, это задержало бы их и дало бы мне время очиститься.
  
  «Кого ты толкаешь?»
  
  'Меня сейчас стошнит.' Это очень быстро убрало его с дороги, и я добился еще большего, проталкивая упакованные тела к концу купе. Я прикинул, что мы были на полпути между станциями, и если я смогу добраться до дверей первым, я смогу бежать по платформе и выбраться.
  
  «Слезь с моей окровавленной ноги!»
  
  «Простите, товарищ».
  
  Вонь чеснока, чеснока и пота, мокрый каракуль, мокрые кроличьи шкуры, промокшие ботинки, неприятный запах изо рта и табак - табак был настоящим подспорьем.
  
  «Что это за чертова спешка?»
  
  «Я не на том поезде».
  
  Покачиваясь вместе на поворотах, кренившись вперед и кренившись назад, при мерцании лампового света, отбрасывающего болезненное сияние на наши лица, маленький мальчик сжимал красную пластиковую ветряную мельницу и огромный монгол с рыбьей чешуей, похожей на блестки, на куртке грузчика, крепко спавший Стоя у него на ногах, молодая женщина прижалась к стеклянной панели, которой не было места, чтобы отойти от худого, скрытно выглядящего мужчины, пока он не зашел слишком далеко, и она оттолкнулась и провела рукой по его лицу одним красивым движением, во многом бурное веселье со стороны наших добрых попутчиков.
  
  Теперь они начали двигаться, один из них смотрел прямо на меня, а не в окно, немного забеспокоился, протолкнулся ближе, когда поезд начал замедляться, и кто-то сбросил толпу, а динамик внутренней связи ожил и издал некоторые скрипучие звуки. пока не прозвучал голос: Пролетарская… следующая остановка на Пролетарской… стойте подальше от дверей!
  
  Вес мужчины упал на меня, когда поезд продолжал замедляться, и я повернулся боком и позволил инерции пронести его мимо меня, почувствовал стеклянную панель позади меня, оттолкнулся от вертикальной стойки и получил проклятие от человека, пытающегося защитить свою маленькую девочку. из толпы, мы тоже выходим отсюда, черт возьми, миниатюрная золотая эмблема вечеринки на его пальто. Извините, товарищ, но я очень опоздал, и моя потребность более насущна, чем ваша, мой друг, вы не поверите.
  
  Тормоза теперь нажали сильнее, и я схватился за поручень, добрался до дверей и увидел, как один из них пробирается по переполненному проходу, глядя на меня сквозь стеклянную панель, и суровый взгляд охотника на квадратном неумолимом лице, как Снова зазвонил домофон, и двое других мужчин начали теснить меня у дверей. Я позволил им, потому что они мне были нужны - мне нужно было укрытие, щиты, препятствия, отвлекающие факторы, время и расстояние, и я полагаю, что удача, но мы никогда не рассчитываем на это, это может быть фатальным.
  
  Когда поезд резко остановился и двери открылись, я пробился через расширяющуюся щель, упал на платформу и протолкнул дорогу сквозь толпу, работая так усердно, что кто-то взмахнул кулаком позади меня и послал нервный свет, вспыхнувший сквозь толпу. моя голова, когда я надавил и вышел на чистую площадку, вдоль изогнутой стены платформы, где стояли двое ополченцев, поэтому мне пришлось замедлиться, последнее, что я хотел сделать, но только на быструю прогулку, потому что многие люди спешу в час дня в метро, ​​это конец обеденного перерыва, вытаскиваю билет из бумажника, чтобы опустить голову, и очень хотелось бежать, потому что ближайший из этих ублюдков не будет далеко позади меня , не далеко позади. Послышался крик, но я не огляделся, потому что теперь я был по ту сторону той критической линии, которая разделяет два мира исполнительной власти на заключительном этапе миссии, мира, в котором он все еще может претендовать на законную личность и вести себя. как законный гражданин и даже без надежных документов повернуть назад и каким-то образом обмануть свой выход из конфронтации с двумя ополченцами и миром, в котором он должен продолжать идти и даже бежать и подставить руку ко всем доступным средствам, чтобы сохранить свою свободу и выжить и завершить свою миссию.
  
  Теперь я начал бежать, и люди поворачивали головы, чтобы смотреть на меня, когда я достиг разлома в стене, нырнул в проход между платформами и побежал сильнее, теперь очень сильно, хлюпая одной ногой сапогом и сапогом. резкая боль раны, вспыхивающей по нервам - «Стой!» - но на этот раз слабее, потому что я ошиблась: он кричал на человека позади меня, потому что он, должно быть, запаниковал и слишком рано побежал, и милиция заметила это и заинтересовалась. Это было хорошо, но я не сбавил обороты, потому что я все еще находился в переполненных лачугах станции метро, ​​и это были не единственные два милиционера, патрулирующие, и всегда есть странный товарищ, который помнит о своей гражданской ответственности, когда ты » Я делаю что-то подозрительное, и как только начинается драка, они все накапливаются, и это место закрывается для меня, как окровавленная решетка, продолжаю бежать и думать о чем-то более приятном, более приятном, чем это.
  
  Затем мне пришлось повернуть назад, потому что у турникета стояли еще двое милиционеров, и я успел повернуть, прежде чем они услышали мои бегущие шаги, сумел дотянуться до укрытия кафельной стены и медленно перешел на шаг, снова повернувшись и обнаружив какую-то лестницу с люди теснили их со снегом, сбрасывая их сапоги, кто-то держит на плече огромный мешок с луком, чтобы не мешать им, и мужчина, несущий над головой сиденье унитаза, как нимб, и два ополченца - не милиция, нет, Сотрудники метро - тащат тележку вниз по лестнице с ящиком на ней, бац-бум, берегите спину, берегите спину! Затем толпа матросов спускается со своим кричащим смехом, посылая эхо по изогнутому потолку, выходя из казарм на выходных, их ботинки грохочут по лестнице, а их синие парусиновые сумки раскачиваются над головами толпы во время бега. друг друга на платформу внизу, для меня это была работа в гору, я могу вам сказать, работа в гору, и когда я повернулся, чтобы посмотреть вниз по лестнице, чтобы увидеть, решил ли этот человек не останавливаться для милиции, решил следовать за мной вместо этого и любой ценой я не видел его, я видел только другого человека, того, кто был с ним в поезде, более профессионального, если вы хотите посмотреть на это так, кто остался в другой конец купе и прошел через двери и последовал за мной с большей легкостью и не привлекая внимания - или, возможно, это был план, о котором они договорились, один из них намеревался следовать за мной с близкого расстояния, а другой - этот - покрыл вероятность того, что я пойду в противоположном направлении мимо с. Но в любом случае он был здесь сейчас, всего на две или три ступеньки ниже меня, и поскольку мы оба были окружены стайкой людей, и я не мог двигаться быстрее в надежде уйти от него, не было никакого реальный выбор для меня в этот последний час миссии, когда было первостепенным, абсолютно первостепенным, чтобы я достиг цели и вытащил его, поэтому я повернулся направо и позволил весу толпы прижать меня к нему, а затем я пошел для той области, которая убивает без крика и смотрела, как его глаза широко открываются, прежде чем я снова повернулся и пошел вверх по лестнице, никаких оправданий, это наша профессия, и это то, как мы ее делаем.
  
  28 ПАНИКА
  
  Мне потребовался почти час, чтобы найти нужное место. Темно было уже темно, но улицы все еще были заполнены сугробами, а прожекторы, которые они запускали от мобильных генераторов, отбрасывали какой-то больной дневной свет на здания. Они принесли лампы, потому что кто-то воткнул его лопату в тело, захороненное под заносом: старик умер от холода, и никто не видел его, пока снег не покрыл его труп.
  
  Это было идеальное место, длинный переулок с глухими стенами на каждом конце, глубоко под снегом, но это не имело значения: мне нужна была зона изоляции, чтобы быть абсолютно уверенным.
  
  Он не упал. Он не мог упасть сразу.
  
  Другой, должно быть, был остановлен ополченцами - он не догнал меня к тому времени, когда я вышел из метро. В обычном случае я бы вернулся в убежище, не делая больше, чем несколько визуальных проверок из случайных укрытий, чтобы убедиться, что я их потерял, но у меня не было времени никуда идти, кроме как на рандеву, которое Феррис устроил для меня; мы уже были на десять минут позже крайнего срока в 14:10. Было два или три шанса подать ему сигнал по дороге по улицам, но я сопротивлялся им, потому что в тот момент, когда я позвонил ему, он повел меня на место встречи, и это была цель, которую я собирался встретить, и я должен был быть абсолютно уверенным, что я нарушил слежку за Ринкером.
  
  Я знал, что он не мог упасть кучей на лестнице, потому что это вызвало бы замешательство, и я бы услышал это до того, как добрался до улицы. Я рассчитывал на это. Толпа на лестнице была такой густой, что могла унести его с собой на спуске, и когда он в конце концов упал на землю, его приняли бы за очередного пьяного, пока кто-нибудь не заметил бы синеватую область.
  
  Мне все равно.
  
  В переулке стало тихо после лязга лопаты и грохота двигателей на открытой улице. На полпути я посмотрел вперед и никого не увидел. Я оглянулся и никого не увидел. Затем я пошел дальше.
  
  Говорю вам, мне все равно. Он сделал бы то же самое, если бы это было необходимо. Это была его жизнь или мертвая миссия и потерянная вершина, какого черта вы ждете от меня ради Христа?
  
  Но это была рука.
  
  Снег здесь был настолько глубоким, что доходил почти до вершины стен с каждой стороны. Даже мусорные баки были закопаны: я все время врезался в них, пока пробирался через них. Я снова посмотрел вперед и никого не увидел. Я оглянулся и никого не увидел. Я нарушил их цепочку наблюдения, когда потерял троих из них в метро, ​​и с тех пор их было только двое, и один из них был теперь на плите, а остался только один, и даже если бы он сумел чтобы удовлетворить милиционеров и последовать за мной так далеко от метро, ​​он не пустил бы меня в этот переулок, не заняв свою позицию, чтобы держать меня в поле зрения, потому что я мог бы перелезть через эти стены, если бы захотел, и исчез бы совсем, и он бы знаю это. Но его там не было.
  
  Это была рука, да, и в этом вся разница, вы видите, она такая очень личная, такая очень интимная, я имею в виду, что они не просто звери в поле, выращенные для бойни, не больше, чем мы, они девушка впервые играла в футбол и жила, как другие мужчины, пока они не почувствовали странную коварную близость к теням, к хитрым путям и извилистым поворотам лабиринта, который бежит в темноте под поверхностью общества, где мы, наконец, выбираем пробиться через другую жизнь и к другой смерти. Он был одним из нас, и это была рука.
  
  В Норфолке они были обеспокоены этим, когда я прошел первую психологическую экспертизу. Пока ты не сможешь столкнуться с этим аспектом работы, Квиллер, ты будешь опасен для себя и для тех, кто работает с тобой. Фаулер с его степенью в области ненормальной психологии, совершенно пустыми глазами и испуганной женой. Во время вашей миссии время от времени будет необходимо отнять жизнь, и мы будем ожидать, что вы сделаете это только тогда, когда необходимость жизненно важна для миссии или для вашего собственного выживания, но без колебаний, без сожалений и сожалений. Фаулер с его развитой склонностью к красноречивым фразам. Во время своих миссий вы должны научиться путешествовать налегке и забыть о своей совести.
  
  Еще один кровавый мусорный бак, на этот раз без крышки, и моя нога пробила что-то похожее на кости, какую-то тушу, возможно, мертвую собаку или, возможно, всего лишь плод моей болезни.
  
  Я снова посмотрел вперед и никого не увидел. Я оглянулся и никого не увидел. Затем я пошел искать телефонную будку и позвонил Феррису.
  
  «Я готов к достижению цели».
  
  Короткое молчание.
  
  «Мои приветствия». Он не спросил меня, уверен ли я теперь в безопасной обстановке; он знал, что я не смогу встретиться с Жигалиным, если не поеду туда один.
  
  Он также знал, что я нарушил основную цепочку наблюдения не более чем за два часа, потому что он подтолкнул меня к крайнему сроку, и это могло означать, что я принял то, что Бюро официально называет чрезвычайными мерами. Иногда местному директору удается прикрыть возникшие беспорядки как в стране пребывания, так и в Лондоне, но у нас не было консульства в Мурманске, чтобы поставить дипломатическую дымовую завесу, и Лондон не поднял бы шума, потому что эта тема была работал на оппозиционную сеть: он не был ни милицией, ни КГБ.
  
  «Один из них подошел слишком близко», - сказал я.
  
  - Один из людей Ранкера?
  
  'Да.'
  
  - А вас никто не ищет?
  
  «Не в этой связи. Я очистился до того, как что-либо было замечено ».
  
  'Отличная работа.'
  
  Человек без совести. Феррис очень зловещий под взглядом совы и шелковистым тоном. Говорят, когда по телику ничего нет, он мышей душит.
  
  «Я на полпути по проспекту Северной гавани», - сказал я ему.
  
  «Это удобно». На линии раздался слабый треск, и я прислушался к нему с особой осторожностью.
  
  «Феррис? Ты слышишь-'
  
  «Просто смотрю на карту». Через мгновение он сказал: «Вы в пределах километра».
  
  Это близко к цели.
  
  У телефонного киоска стоял мужчина.
  
  «Иди на набережную 9», - сказал мне Феррис. - Это около конца Северной гавани на восточной стороне. Там пришвартована морская баржа с серийным номером К-104 на носу. Охранника нет: ждет техобслуживание сухого дока ».
  
  Мужчина не смотрел на меня через грязную стеклянную панель; он смотрел на улицу, натягивая шубу на морозную ночь. Я не думал, что он опасен.
  
  «Цель здесь», - сказал мне Феррис. - Он вас ждет, условно-досрочное освобождение - Потемкин. Повторить.'
  
  Я просмотрел набережную, номера барж и условно-досрочное освобождение.
  
  «Выбор времени очень важен», - медленно продолжал он, осторожно произнося слова. Это был не только самый важный брифинг для всего Northlight, но и последний, если дела пойдут хорошо. - В пределах видимости баржи к северу от нее, лицом к береговой линии, будет темно-синий фургон «Жигули». Курьер будет ждать у руля. Условно-досрочное освобождение такое же. Он отвезет вас обоих в аэропорт.
  
  Я смотрел через стекло на горизонт, но не мог разглядеть, насколько плох был туман; С наступлением темноты туман был виден только в освещенных местах. Но именно поэтому Феррис был вынужден дать мне крайний срок: он собирался нас вылететь.
  
  Человек вглядываясь в киоск теперь становится нетерпеливым.
  
  «В аэропорту вас отвезут прямо к двухмоторному внутреннему самолету Бериева БЕ-12 с частной маркировкой, который стоит в северном конце второй взлетно-посадочной полосы. Пилот уже дважды летал за нас за последние пять лет и был признан удовлетворительным. Он наемник. Условно-досрочное освобождение такое же. Время вашего полета будет зависеть от погодных условий и от нахождения радарных станций на границе, но мы ожидаем, что вы приземлитесь в Хойбуктмоене, Норвегия, примерно в часе езды от взлета. Думаю, это все. Любые вопросы?'
  
  «Господи, ты работал быстро».
  
  «Фэйн создал большую часть этого».
  
  Незначительная реакция желудочных нервов.
  
  - Вы все тщательно проверили?
  
  Повисло короткое молчание, и я знал, что он не собирался на это отвечать. «Хорошо, я знаю, что ты знал, но я не доверяю этому человеку. Он-'
  
  «Это паранойя».
  
  Я расслабляю мышцы. Паранойя, да, наверное, но этот ублюдок казнил Кродера, и я не знал, где он был, он мог все еще быть в Мурманске. Я был в километре от цели, и мы были задействованы для финального разбега, и именно Фейн установил большую часть этого, и мне это не нравилось, я чувствовал мурашки под грубыми рукавами моего пальто, как кожа сморщилась, а нервы в желудке продолжали ползать так же, как ползли, когда я забрался в тот фургон в Кандалакше и почувствовал вымирание.
  
  «Вы знаете, о чем спрашиваете?»
  
  Мужчина стучал в стеклянную дверь и снова заглядывал внутрь, и я прокричал ему, что он гребаный проститутка, и он выглядел весьма удивленным.
  
  «Я прошу вас понять, - говорил мне Феррис на линии, - что я пришел сюда по вашей просьбе, чтобы вытащить вас, если я мог. Это было неудобно, но я пришел, и теперь я действительно могу вытащить вас, и я не позволю усталости от миссии и легкой паранойе остановить меня. Вам и в голову не приходило, что вы мне должны доверять.
  
  Пот бежит по моим бокам, этот проклятый маленький организм напуган, чтобы сделать последний ход, воспользоваться последним шансом, балансируя на грани с холодными ногами и тошнотворным животом, типичная кровавая паника в конце миссии, потому что нервы взяли достаточно и они больше не хотели, они хотели мира.
  
  Использование Фейна в качестве оправдания.
  
  Фейн.
  
  Подергивание желудочных нервов каждый раз, когда я думал о нем, о собачьем синдроме Павлова, но этого не пойдет.
  
  Он пытался убить тебя.
  
  Расслабиться. Отпустите мышцы, они снова в узлах.
  
  Фейн. Он все еще может быть. Shuddup.
  
  Фейн мог. Shuddup.
  
  Я стою здесь в окровавленной телефонной будке, весь в поту, и боюсь попробовать последнюю попытку, потому что это может не сработать, это может оставить меня здесь, в этой вонючей дыре, с моей кровью в пулевых отверстиях, потому что где-то на линии этот кровожадный ублюдок. Фейн. Черт возьми, ради бога, это просто расслабься. Потратьте это. Расслабиться.
  
  Замедлять. Более глубокие вдохи. Замедлять.
  
  Легко это делает и так далее.
  
  Это похоже на выход из темной воды.
  
  Вы когда-нибудь паниковали? Выход только один, надо делать это самому, и это все равно что выбраться из темной воды. Вы поймете, что я имею в виду, если это когда-нибудь случится с вами, вы поймете.
  
  Паника убийца.
  
  Он ничего не сказал. Он ждал. Для него это длилось не так долго, как для меня, потому что время замедляется, когда психика приближается к краю событий.
  
  «Как вы думаете, это все? Паранойя?
  
  Мой голос звучал необычайно спокойно.
  
  «Конечно, - сказал Феррис.
  
  'Извините.'
  
  «Не волнуйся, я этого ждала. На самом деле я ожидал, что это произойдет раньше ».
  
  Отличная управляемость. Это была модель безупречного обращения со стороны местного директора или руководителя на местах, страдающего от совершенно характерного приступа усталости от миссии в тот момент, когда он почувствовал надвигающееся последнее давление, в тот момент, когда он так сильно хотел уйти. и пойти домой, потому что мысль о невыполнении этого пугала его до смерти. Феррис знал, что это должно произойти, и он ждал этого, просто сдерживался и позволил мне разобраться с этим в одиночку, а это единственный способ.
  
  «Бог знает, - сказал я ему, - почему я доставил тебя из Токио».
  
  «Извращенность. Любые вопросы?'
  
  'Только один. Скорее всего, цель находится в непредсказуемом состоянии ума. Что мне делать, если он внезапно изменит это и решит, что ему следует остаться здесь, в России-матушке, и столкнуться с музыкой и всем остальным? »
  
  «Вытащи его».
  
  'Несмотря на?'
  
  'Да. Вытащи его ».
  
  'Понял.'
  
  «Я буду здесь по этому номеру все время, пока не получу сигнал, что вы в безопасности в Норвегии».
  
  'Справедливо. Увидимся в Кафе ».
  
  Я надел трубку на крючок, толкнул стеклянную дверь и чуть не сбил глупого ублюдка.
  
  «Я думал, ты проведешь там всю чертову ночь!»
  
  «Чепуха».
  
  Я добрался до Северной гавани вскоре после четырех часов, через полтора часа. Повсюду были контрольно-пропускные пункты, и мне приходилось много объезжать улицы под глубоким снегом, держась подальше от освещенных участков. За мной никто не следил. Темно-синий седан «Волга» с эмблемой КГБ на номерном знаке дважды проезжал мимо меня, когда мне приходилось выходить из укрытия и идти по главной улице, но это выглядело как обычный патруль, и я не позволял себе волноваться. Нападение нервов на одиннадцатом часу закончилось, и пока я шел по колееям гавани к финальному рандеву, я верил, что что бы ни случилось сейчас, Феррис вытащит меня с целью.
  
  Это была выкрашенная в черный цвет громада с толстым слоем снега на палубах и швартовными тросами, тянущими за кольца, словно волна, накатывающаяся с моря. Синий фургон «Жигули» стоял у стены пристани к северу от баржи, и я подошел к нему и обменялся условно-досрочным условием и подписью с водителем.
  
  Вдалеке свет фар освещал снежные сугробы и выделял темные фигуры рабочих бригад; Я не мог отсюда опознать отдельные машины, но некоторые из них были патрулями милиции и КГБ. Никто из них не свернул по набережной в этом направлении.
  
  Было 04:34, когда я посмотрел на часы, вырвался из укрытия, прошел по утрамбованному снегу к барже и поднялся на борт. Снег между посадочной доской и открытым люком на миде корабля был утрамбован ходом ног, а контуры сапог застыли в твердом сером льду. Я не звал, потому что в этом не было необходимости: брифинг был совершенно ясным, и на борту должен был быть только один человек - цель.
  
  Я спустился по компаньонской лестнице в кромешную тьму и едкий запах угля, а когда добрался до твердых досок, повернулся и стал искать признаки жизни.
  
  «Замри».
  
  Свет ударил мне в глаза, и я поднял руку, чтобы защитить их, но все, что я мог видеть в этом свете, было вороненой сталью пистолета.
  
  «Потемкин», - сказал я.
  
  «Вы англичанин?»
  
  'Да.'
  
  Луч фонарика был опущен, и рука в перчатке перевернула пистолет и протянула его мне стволом вперед. «Капитан Кирилл Алексеевич Жигалин, Советский ВМФ. Я в вашем распоряжении.
  
  «Клайв Гейдж».
  
  Я засовываю пистолет в пальто. Его бы обидели, если бы я швырнул его в шпаги.
  
  «Вы понимаете мое унижение?» Он схватил меня за руку, поднял факел выше, чтобы посмотреть мне в лицо. - Бесчестие?
  
  'Какие? Да, конечно, но мы ...
  
  «Неужели я не выполнил свой долг? Я пренебрегал ...
  
  «Давай, Жигалин, пошли». Я взял у него факел и подтолкнул к трапу компаньона. - Самолет ждет взлета, и туман сгущается, понимаете?
  
  Его ботинки с лязгом забились о металлические ступеньки. Чертовы идеологи, все, о чем они могли думать, это их кровавая честь. Я выключил фонарь и полез за ним на палубу. Он стоял там и смотрел на береговые огни вдалеке, невысокий мужчина в дафлкот, с руками по бокам, как будто он что-то потерял.
  
  «Здесь я родился, - мягко сказал он, - на этой земле».
  
  Мне пришлось снова привести его в движение, и он продолжал рассказывать мне о «изначальной необходимости» взаимной лояльности между человеком и его страной - Христос знает, где он получил образование, но это звучало как курс по почте. Я заставил его замолчать, потому что его голос звучал хорошо.
  
  - Садись в фургон, Жигалин, и не разговаривай. Этот город кишит патрулями КГБ, и нам повезет, если мы справимся ». Я захлопнул за ним заднюю дверь. - Если что-нибудь случится, оставьте это мне, ясно?
  
  «Я в вашем распоряжении, товарищ Гейдж». Какое-то странное хныканье началось, когда я вошел в переднюю и закрыл дверь. Я думаю, он действительно плакал.
  
  «Аэропорт?» - спросил меня водитель.
  
  'Да. Вы проехали по маршруту?
  
  'Конечно.' Он казался обиженным. «Мы опаздываем, вы это знаете?»
  
  «Лучшее, что я мог сделать. Как твое имя?'
  
  «Антонов». Все мы так говорили.
  
  «У тебя есть оружие?»
  
  Он посмотрел на меня, когда мы включили вторую передачу по замерзшей колее. «У меня есть пистолет. Почему?'
  
  «Если есть какие-нибудь проблемы. Я не хочу, чтобы ты им пользовался. Если вы сами поймете, что это ваше личное дело, но все время, пока вы со мной, вы даже не показываете свое оружие, теперь это понятно?
  
  - Как скажешь, полковник.
  
  Феррис дал ему оперативный рейтинг моего руководителя. «Хорошо, но не называй меня так, если мы кого-нибудь встретим». Я видел, как пара голубых фар поворачивала вдоль набережной от прибрежной дороги. «Сколько времени нам потребуется, чтобы добраться до самолета?»
  
  'Недолго. Пятнадцать минут.' Он оставался на второй передаче; колеи рассыпали передние колеса повсюду. Голубые фары скользили по нашему лобовому стеклу и не загорались. «Шлюха», - сказал водитель и опустил козырек.
  
  - У вас есть для меня военный эскорт? Жигалин - перестал плакать и опирался одной рукой на спинку сиденья.
  
  'Что?'
  
  «Военный эскорт. Это было бы правильно, и я не возражаю ».
  
  - Все, что у тебя есть в качестве эскорта на Запад, сынок, - это лохматый хорек. Прости за это.' Я не ожидал, что он меня поймет, но это не имело значения, потому что другая машина двигалась по набережной прямо перед нами с горящими фарами, и мы остановились, чтобы не столкнуться с ней.
  
  Две фигуры в форме вышли из машины и подошли к фургону с обнаженными ружьями, по одному с каждой стороны, и распахнули двери.
  
  «КГБ! Из! Из! Руки на голову! Из!'
  
  29 КУКЛА
  
  Лиз швырнула патрульную машину КГБ задним ходом через колеи, а затем направила ее вперед в крутом скользящем повороте, чтобы не попасть в фургон, и выпрямилась, двигаясь теперь с включенным ближним светом фар.
  
  Где-то я слышал сирену.
  
  Жигалина затолкали в переднюю часть машины, а я был сзади с сержантом КГБ. Он держал пистолет у моей головы.
  
  Лиз включила третью передачу, отправив машину серией зигзагов по коварной поверхности. Она была в форме КГБ с майорскими знаками различия на плечах.
  
  «Клайв, ты сможешь справиться с этим человеком?» Она сказала это по-английски.
  
  Жигалин сидел впереди, повернув голову и глядя на нее, не понимая, что она сказала.
  
  Теперь с прибрежной дороги послышалось больше сирен, и на набережную по направлению к нам светили фары.
  
  Мне пришлось поверить ей в доверие. Другого пути не было.
  
  «Клайв, вы должны видеть в этом человеке. Это не хорошо, если вы-»
  
  Доступен был только маргинальный вектор, потому что если я попытался провести рукой с пистолетом вниз, я рисковал получить выстрел в таз, а если бы я отбил его в сторону, он отправил бы его по дуге через Лиз и Жигалина, поэтому я использовал поднимающуюся руку-клин. чтобы направить его прямо вверх, но не было достаточного рычага, и первый выстрел прошел через мою кожу головы, и мне пришлось работать очень быстро и соединить мою левую руку с его шеей, и даже тогда я не успел остановить второй выстрел. в дверную стойку, прежде чем я смог ударить барорецепторами сонной артерии и выключить его нервную систему. Пистолет упал мне на ногу, я пнул его под переднее сиденье и опустил окно, чтобы очистить воздух, прежде чем мы начали задыхаться от паров кордита.
  
  Лиз бросила бледный взгляд через плечо. «Черт, у него было двое детей ...»
  
  «Он не мертв».
  
  Автомобиль покачнулся, когда колеса потеряли сцепление с куском льда, и лучи фар осветили корму рыбацкой лодки, пришвартованной у пристани. Многие патрульные машины милиции проезжали мимо нас с прибрежной дороги с мигающими кодовыми огнями и включенными сиренами, одна из них задевала наше заднее крыло, когда она двигалась по колее.
  
  - Ударь в окно, Клайв. Я не хочу никого видеть.
  
  Я закрыл его и взглянул на сержанта. Он упал на колени, и я вытащил его, потому что не хотел, чтобы кровь вернулась в мозг слишком рано.
  
  «А что насчет моего курьера?» - спросил я Лиз. «Тот, что в синем фургоне».
  
  Она говорила через плечо. «Я сказал ему убираться отсюда к черту пешком, если он может. Я не хотел, чтобы он был с нами ».
  
  «Как это случилось, - спросил я, - они получили Фейна?» Было сложно мыслить логически, когда происходило такое количество действий, но мне нужно было кое-что знать, потому что я не хотел попадать в такую ​​ситуацию, не имея приблизительного представления о счете. И это все, что могло произойти: каким-то образом они должны были заполучить Фейна. Он назначил это рандеву и передал брифинг Феррис.
  
  'Верно.' Лиз развернула машину под углом девяноста градусов к береговой дороге, послав белую дугообразную волну от снежного заноса. "Они получили свой курьера в грузовых дворах в Кандалакше и жареные, и он дул Fane. Ей пришлось что-то подавить в своем голосе. «Это заняло четыре дня».
  
  - Когда они забрали Фейна?
  
  «Прошлой ночью, когда он садился в самолет на Берлин в Ленинграде. Они сразу начали работу над ним. Господи Иисусе, - она ​​хлопала по рулю ладонью, - я не знала, что так будет, когда я ...
  
  Кто-то еще ударил нас, она повернула руль и выпрямилась по береговой дороге. Сейчас мигало не так много кодовых огней, и я резко взглянул в заднее стекло и увидел целую вереницу патрульных машин, движущихся по набережной к барже. Фейн, должно быть, продержался всего несколько минут назад.
  
  «Можем ли мы добраться до аэропорта?» - спросил я Лиз. На заднем колесе в том месте, где нас только что ударили, раздался какой-то рваный металлический звук.
  
  'Я попытаюсь. Ты никак не мог попасть туда в этом фургоне - мы останавливаем все, что движется ». Она вытащила радиотелефон из обоймы и заговорила на беглом русском. «Это майор Бенедиксен. У меня арестован капитан Жигалин, и я иду с ним прямо в штаб. В дальнейших действиях нет необходимости. Повторяю: со мной капитан Жигалин сейчас под строгим арестом ».
  
  Жигалин резко взглянул на меня через спинку сиденья.
  
  «Все под контролем, - сказал я ему. «Не делай глупостей». Я посмотрел на нервные зеленые глаза в зеркало заднего вида. - Лиз, как долго вы работаете в ЦРУ вдвое?
  
  Ее глаза метнулись вверх, чтобы посмотреть на меня, и она странно рассмеялась. «Я удваивал три года, но не для ЦРУ. Я КГБ. Перебежчик с милитаристского Запада. Я работаю во имя мира, Клайв, и сейчас единственный шанс добиться его - это саммит в Вене. Мы должны сделать это, и этот человек - ключ. Вы должны переправить его ».
  
  Передние колеса врезались во что-то в снегу и отправили нас в безумное скольжение против фонаря, прежде чем Лиз снова смогла удержать сцепление с дорогой. Сержант КГБ начал стонать, и я щелкнул его мочкой уха, открыл глаза и сказал: «Если вы сделаете какой-нибудь шаг, я вам голову оторву». Я снова посмотрел в зеркало, но Лиз снова сосредоточилась на дороге. Только если нас будут рассматривать как братскую нацию, достойную предложить миру, с товарами для торговли, с идеями для обмена и с будущим, которым можно делиться на равных, можно также увидеть, что мы готовы идти навстречу миру. столы для переговоров и присоединяйтесь к другим, чтобы вывести мир из бездны войны и взаимного уничтожения, которая лежит на нашем пути.
  
  В том номере отеля я видел, что она поверила этому, но до сих пор не осознавал, что она действительно написала эту брошюру и сунула ее мне под дверь.
  
  - Фейн предоставил вашим людям всю установку? Я спросил ее.
  
  'Нет. Просто свидание. Я получил это по радио двадцать минут назад, когда все еще пытался найти вас и вытащить оттуда.
  
  А потом - о боже, это будет звучать так банально - после двух бессмысленных браков, я понял, что я хотел бы провести свою жизнь с чем-то гораздо больше, чем человек. Я хотел жениться на причину.
  
  Она включила свой кодовый свет и включила сирену на следующем перекрестке, потому что бригада перекрыла половину улицы. - Что это за взлетно-посадочная полоса, Клайв?
  
  «Вторая взлетно-посадочная полоса, северный конец». Сквозь дымку я мог видеть огни башни аэропорта; затем они скрылись из виду, когда мы свернули в переулок и ускорились мимо контрольно-пропускного пункта, на котором все еще мигали наши коды. «Клайв, - крикнула она через плечо, - мы еще не закончили. Они все еще работают над Фейном, и если он взорвет схему аэропорта, вот и все, ты это знаешь?
  
  'Да.'
  
  «Если это произойдет, я послушаю это по радио, но они тут же прибудут, и с этого времени ты будешь один, хорошо? Я больше ничего не могу сделать ».
  
  'Понял.' Разорванное крыло снова кричало о шину, и если бы оно прожигало стену, то получилось бы лопнуть. «Если вы можете подъехать на минутку, я позабочусь об этом шуме».
  
  «Я не могу остановиться, Клайв, мы должны рискнуть».
  
  Мы выехали на бульвар аэропорта, и шина перестала кричать, когда вес сместился на повороте. Сержант наполовину упал на меня, и я оттолкнул его. «Помни, тебе мозги взорвут, если ты что-нибудь попробуешь». Пистолет находился под сиденьем, и если бы он попытался дотянуться до него, он не продвинулся бы.
  
  По радио раздавались слабые голоса, и Лиз увеличила громкость, когда фары осветили наши носы, когда мы прошли через ворота аэропорта, и фигура охранника выпрыгнула с дороги. Где-то завелась еще одна сирена.
  
  У нас есть сообщение о том, что капитан Жигалин был схвачен и находится под арестом ... много статического электричества, когда мы проезжали мимо стационарного дизеля у ангара ... подтвердите приказ об отмене дальнейших действий ... Затем вмешался другой голос. Майор Бенедиксен, вы повторите ваш сигнал о том, что вы… арестованы и продолжаете движение… штаб.
  
  Она подняла микрофон и ответила. Ветровое стекло запотевало, и она опускала стекло; Холодный ночной воздух резал нам лица, когда мы мчались по дороге, которую только что очистили от снега.
  
  Снова вошло радио.
  
  У нас есть сообщение о том, что самолет, ожидающий разрешения на взлет на взлетно-посадочной полосе номер два, попытается пересечь границу с Норвегией. Патрули в этом районе сойдутся немедленно ... Статика стала очень плохой, и мы потеряли его на пять-шесть секунд ... Двухмоторная гражданская машина Бериева, и пилот на борту один. Его следует немедленно схватить.
  
  Фейн сломался.
  
  Администрация аэропорта должна гарантировать, что этот самолет не взлетит.
  
  Где-то при ярком свете и с запахом свежей крови в воздухе Фейн сломался.
  
  Ночь наполнилась звуками, когда сирены начали затихать и слились с вой реактивных двигателей, когда самолет свернул на северный конец взлетно-посадочной полосы, и на диспетчерской вышке загорелась красная лампа.
  
  «Клайв, я пойду на это».
  
  Но пилот уже слушал инструкцию башни не взлетать и знал, что его взорвало. Мы опоздали на рандеву, и он не стал больше ждать: по эту сторону границы он будет для расстрельной команды, а до границы всего тридцать минут полета. И его проинструктировали, что он должен ожидать темно-синий фургон.
  
  Я наклонился вперед. - Лиз, ты знаешь Морса?
  
  'Конечно.'
  
  «Выключите свои коды и включите фары. По буквам «Потемкин».
  
  «Как линкор?»
  
  'Да.'
  
  Она начала работать выключателем. Песок поднимался с покрышек и потрескивал под крыльями. Теперь сильно звучала сирена, сзади в машину заливал свет фар; затем лопнула шина, и Лиз резко повернула колесо, чтобы противодействовать смещению баланса, одна рука все еще ударяла по переключателю фары в серии ударов. От самолета не было ответного света.
  
  «Клайв, ты готов?»
  
  'Да.'
  
  Она использовала тормоза, и мы пошли в полном круге спин, как взрыв шина срывания колеса и мы закончили лаг к самолету с дверью выворачивания открытой, как Жигалин упал на снег и начал работать.
  
  «Давай, ныряй. Действуй.'
  
  Был лед, и я поскользнулся, спустился и снова встал и пошел за русским, когда дверь Бериева открылась, и там стоял человек с поднятым ружьем в позиции прицеливания, и тогда я начал кричать одно слово Одно имя, Потемкин ... Потемкин ... пока пилот не засунул пистолет в кобуру и не присел наверху трапа, чтобы схватить Жигалина и затащить его внутрь, когда я добрался до места и начал подниматься. Самолет был освещен ярким светом машин милиции и КГБ, когда они, толпясь по периметру дороги, мигали кодовыми огнями, завывали сирены и прозвучал первый выстрел, тонкая трещина в смеси более громких звуков, когда пилот стрелял. и отпустите тормоза, пока красная лампа все еще мигает на вышке.
  
  Еще один выстрел прозвучал, когда мы начали катиться, но когда я выглянул в окно, то увидел, что это не для нас: ведущие патрульные машины остановились, двери распахивались, и я увидел, как Лиз снова стреляет в сержанта КГБ, когда он пытался пойти за ней. Даже когда он падал, она направила пистолет на фигуры в форме, вывалившиеся из машин и бежавшие к самолету, держась руками за кобуры, пока один из них не повернулся, не прицелился и не выстрелил, и Лиз отбросило назад, маленькую куклу ... как фигура в ее серой форме с поясом и соболиной шляпе, поднявшей одну руку в воздух, прежде чем она скомкалась и упала на снег.
  
  Сдвоенные самолеты с криком на полной мощности взлетели и заглушили радио, когда пилот поставил Бериева на взлетно-посадочную полосу, а красные огни все еще мигали ему с вышки. Все, что я мог видеть от него в свете приборной панели, было темное лицо с крючковатым носом под балаклавой и одной рукой, держащей пульт управления. Жигалин повалился на рундук пилота, закинув голову и закрыв глаза.
  
  Вас ударили?
  
  Он ответил, но я не мог слышать, что он сказал, из-за крика самолетов, поэтому я подошел к нему и спросил его еще раз, и он открыл глаза. 'Нет. Меня не ударили ». Полагаю, он снова тосковал по своей кровавой родине.
  
  «Ты делаешь правильные вещи», - сказал я ему.
  
  «Я делаю единственное».
  
  Затем огни взлетно-посадочной полосы погасли, и пилот проклял башню, и я не понял, как он собирается оторвать эту штуку от земли, потому что все фары показали, что это пустая трата снега, а взлетно-посадочная полоса теряется в калейдоскопическом узоре колеи и колеи. заносы и песок без достаточной четкости, чтобы держать прямой курс, и я ждал, когда он выключит мощность и замедлится при тормозах, но он этого не делал - он все еще ускорялся, потому что либо мы уже прошли точку поворота, и не могли Не оставайся на земле, не врезавшись в сплошные сугробы к югу от аэропорта, и все, что он мог видеть через лобовое стекло, - это расстрельная команда, и единственной альтернативой этому было подняться в воздух, если он мог.
  
  Мы уже были за пределами взлетно-посадочной полосы, потому что мы во что-то врезались, и весь самолет вздрогнул, и пилот снова выругался, вернул штурвал и протянул руку к переключателю шасси, когда мы поднялись, и грохот колес утих.
  
  'Что случилось?' Жигалин был отброшен вперед к сиденью пилота и попытался подняться, но его нога была зацеплена какой-то упряжью.
  
  «Мы потеряли носовое колесо», - сказал я ему. Это звучало так. Затем пилот начал ругаться, когда на нас полетела красная стая трассирующих пуль, он резко накренился, снял с настенного кронштейна коробку осветительных ракет и рассыпал их по всему Жигалину.
  
  «Тогда мы не сможем приземлиться, - сказал он мне, - если не будет переднего колеса».
  
  «Мы плюхнемся на живот».
  
  - Нет, если переднее колесо повреждено. Он не сможет его отозвать ».
  
  Совершенно верно, но он не думал ужасно прямолинейно, потому что, если эти трассеры найдут свою цель, нам не нужно будет беспокоиться о том, как совершить посадку. Что-то ударилось о заднюю часть фюзеляжа, и я, покачиваясь, вернулся туда, но не мог видеть, что произошло, если только пуля не прошла насквозь. Я вернулся в кабину, и Жигалин схватил меня за руку, глядя мне в лицо.
  
  «Я, конечно, сожалею о гибели подводников. Но у меня не было выбора. Они были врагами и были в наших водах ».
  
  О, Иисус Христос. Мне нравится, когда у мужчины есть совесть, но только не в том случае, если он все время сидит с ней на горшке.
  
  Я наклонился над пилотом.
  
  'Куда ты направляешься?'
  
  Он взглянул вверх. «Почему ты так чертовски опоздала?»
  
  «Будильник не сработал». Некоторые люди не могут принять небольшое разочарование, но я знал, что он чувствовал, потому что это была Наша последняя поездка, судя по всему, и я уже не беспокоился о том, есть ли у нас хоть какая-то надежда достичь цели и спасти Венский саммит, потому что мы собирались финишировать как жареный поросенок, если один из этих трассеров попадет в топливный бак. - Вы все еще собираетесь пройти границу?
  
  'Я попытаюсь.'
  
  'Каковы шансы?'
  
  «Мы должны пройти через любую зенитную артиллерию, которую они посылают, и они будут посылать много, но мы сможем это сделать, если повезет. Но мы должны лететь недалеко от Печенги, и если они поднимут самолет преследования, они просто снесут нас с неба ».
  
  По компасу мы двигались на северо-запад, и если бы мы повернули на юг хотя бы на десять градусов, мы увеличили бы расстояние до границы, а если бы повернули на север, то были бы просто льдины.
  
  Радио теперь снова было слышно с самолетами, работающими на высоте, но было много статического электричества, и мы не могли разобрать много, и пилот не отвечал ... Предупрежден, что в ... будет атакован и доставлен ...
  
  Самолет снова вздрогнул, когда группа трассеров ударила где-то в середине корабля, и Жигалин поднялся на ноги и пошел на корму, чтобы посмотреть, в чем дело, и что-то уронило на пол. Я поднял его: это была какая-то иконка, с которой он возился, это все очень хорошо, и кроличью лапку можно носить с собой, но не забывай, что кролику она не пошла на пользу.
  
  Впереди клубился дым, и я увидел, как Жигалин отцепил огнетушитель и начал его качать. Еще одна была на переборке, я вырвал ее из обоймы и пошел с ней на корму. Выглядело так, будто трассирующий снаряд застрял в одном из сидений, и все, с чем нам пришлось столкнуться, - это медленно горящий огонь. У Жигалина дела шли достаточно хорошо, я снова пошел вперед и рассказал пилоту, что происходит, но он не ответил, потому что его голова была наклонена, чтобы слушать радио. … Повторите, что две военные машины сейчас находятся в воздухе… вынуждены… ждут вашего ответа… снова много статики… в воздухе и переходят на курс перехвата…
  
  «Они взлетают с Печенги», - сказал летчик. - Что там за огонь?
  
  «Все под контролем. Так каковы наши шансы сейчас? '
  
  «У нас их нет, если они атакуют ракетами« воздух-воздух »или даже артиллерийским огнем. Я иду на север - больше некуда ».
  
  'В море?' «Больше негде». Он открыл вентилятор, чтобы удалить дым: «Если мы дойдем до берега, есть шанс снова повернуть на запад через норвежские воды». … И после перехвата приказ будет… мы призываем вас отреагировать на этот сигнал. Приказ будет атаковать вас без дальнейшего предупреждения…
  
  Я слышал, как Жигалин кашляет своим сердцем в задней части кабины, но сквозь дым не было света пламени. Я вошел в уборную, намочил носовой платок, приложил его к лицу и вернулся в кабину, когда пилот повернул «Бериев» в крутой поворот на север.
  
  На побережье не было ничего хорошего.
  
  Первый выстрел разорвал обшивку фюзеляжа в футе от того места, где Жигалин сидел на корточках со своей иконой, и воздух кричал через щель, и он, споткнувшись, пролетел мимо меня с белым лицом, но я не знал, где он думал, что он был Мы шли, потому что один из самолетов преследования держал нас в поле зрения, и все, чего мы теперь ждали, - это чистый выстрел из пушки или ракеты «воздух-воздух», и мы не могли избежать этого.
  
  Я наклонился над пилотом. «Есть ли там внизу что-нибудь, на что мы могли бы приземлиться без носового колеса?»
  
  «Скалы, льдины и море, да».
  
  'Могли бы мы-'
  
  Потом они ударили нас чем-то большим, и я перебросил меня через кабину, и я услышал крик Жигалина, но нигде не мог его увидеть из-за дыма. В крутом пикировании нас наклонили носом вниз, и я попытался оторваться от пола и посмотреть, смогу ли я узнать, что с ним случилось, но угол был примерно сорок пять градусов, и я не мог двигаться дальше. Еще один попал в нас, и самолет задрожал от удара, много чего вылетело из шкафчиков, разбилось о кабину и рухнуло обратно, когда мы вошли в крутой спиральный поворот с опущенным носом, и пилот кричал что-то, что я не мог '' Т понять. В задней части фюзеляжа начался пожар, и пламя распространилось, раздуваемое воздухом, пробивавшимся сквозь разорванную оболочку, и я сделал еще одну попытку подняться на корму по наклонному полу, добраться до огнетушителя, найти Жигалина и оттащить его обратно. в кабину, если бы я мог, но идти было строго нельзя, потому что угол был слишком крутым, и мы все еще были заблокированы по спирали, и пилот снова кричал, но его голос наполовину терялся в реве воздушного потока. Все, что я мог сделать, это повернуться лицом к кабине. Было ли что-то, что можно было увидеть через ветровое стекло, но оно было затемнено с отражением белого лица пилота в свете приборной панели, пока не начали появляться кусочки чего-то бледного. впереди нас по лобовому стеклу и образует пятнистый узор, который закручивается, когда мы спускаемся вниз, и внезапно сплющивался, когда пилот возвращал штурвал назад в последней попытке положить нас на живот, но это не сработало, потому что мы закончили когда мы нанесли удар, море и черная вода поднялись в стене.
  
  30 БРАТ
  
  Скелет танцевал под звон колокола, его кости звенели, а его яркий глаз мигал в темноте.
  
  Огромный стальной зажим холода раздробил мне череп. Запах крови, свежей крови.
  
  Я упал, закричал, резко вскочил, открыл глаза и увидел бездонную яму, безбрежность ночи.
  
  'Какие?'
  
  Он смотрел на меня.
  
  'Ничего такого. Я ничего не сказал ».
  
  Это вовсе не был крик, просто ужас в горле, потому что во сне я падала навсегда.
  
  «Придется двигаться дальше», - сказал Жигалин.
  
  'Какие?'
  
  «Из-за холода».
  
  'Да.' Я пытался встать, но все, что у нас было между нами и холодной черной водой, - это резиновый плот, и в нем нельзя было встать, не перекинувшись через борт.
  
  Льдины звякнули, издавая звон костей. Единственная лампочка мигнула и снова погасла.
  
  "Что это за свет?"
  
  «Не знаю, - сказал он.
  
  «Вы не знаете?» Он должен знать этот берег, он послал сто человек к смерти в этих водах.
  
  «Возможно, берег», - сказал он. Я предположил, что ему было стыдно, что он не знал, что это за свет.
  
  Колокол прозвонил похоронным звуком, и я начал считать куранты. Лед покачивался на воде, возвращая скелет в мою память, его хихикающий смех. Я знал, что там опасность, но с этим ничего не поделать.
  
  Просыпайся.
  
  Нет ничего, я просыпаюсь.
  
  Мои глаза открылись и обнаружили, что он смотрит на меня.
  
  «Жигалин».
  
  'Да?'
  
  '-С тобой все впорядке?'
  
  'Я понятия не имею.'
  
  Этот человек, должно быть, дурак. Я переместил свое онемевшее тело ближе к нему, и запах крови внезапно стал живым в воздухе. Я нашел фонарик и включил его, держась на низком уровне, потому что мы не хотели привлекать внимание. Бог знал, где был самолет или пилот. Охота прекратилась несколько часов назад, или мы скрылись из виду.
  
  Я прикрыл факел рукой.
  
  Его нога была наполовину отключена.
  
  «Ты поймал пулю», - сказал я ему.
  
  «Скорее больше, чем это».
  
  «Я собираюсь сделать жгут».
  
  Я расстегнул пальто и начал рвать рубашку на рукаве. «Не двигайся, - сказал я. Это вызвало у него странный приступ смеха.
  
  «Куда бы мне пойти?»
  
  «Попробуй подумать, что это за свет. Я хочу знать.'
  
  «Я думаю, это берег».
  
  'Как далеко?'
  
  «Может, полкилометра».
  
  'Так близко?'
  
  «Туман густой».
  
  «Мы плывем по течению?»
  
  'О, да.'
  
  'Какой путь?'
  
  «На восток, если это берег».
  
  «Если бы это был не свет на берегу, что бы это было?»
  
  Вытащил рукав и скрутил шнурком.
  
  «Здесь, на границе, есть два маяка. Это может быть один из них ».
  
  «Если мы дрейфуем на запад, нас могут подобрать».
  
  «Я думаю, мы дрейфуем на восток».
  
  Еще один свет двигался в дымке, но я не слышал звука двигателя. В организме все еще был афтершок, и от холода онемели ткани. Было трудно понять, видим ли мы свет или галлюцинации.
  
  Я нащупал точку давления в его бедренной артерии и обернул рукав вокруг бедра, плотно его затянул. Похоже, он ничего не чувствовал. Нас медленно замораживали заживо.
  
  «Я отдал тебе свой пистолет», - сказал он.
  
  'Да.'
  
  «Если они найдут нас, пока мы живы, я прошу вас застрелить меня из моего пистолета».
  
  «Море могло повернуться. Мы можем плыть в другую сторону, на запад ».
  
  - У тебя все еще есть пистолет?
  
  Я чувствовал это в своем пальто. 'Да.'
  
  «Пожалуйста, удовлетвори мою последнюю просьбу. Я хочу избежать унизительного расследования. Они пошлют меня на расстрел. Я предпочитаю, чтобы вы сделали это как акт братства ».
  
  Через мгновение я сказал: «Хорошо. Я сделаю то, о чем вы просите, если они заберут Нас живыми.
  
  Достаточно легко сказать. В открытом море и с такими температурами мы собирались продержаться максимум час, если его потеря крови не остановит сердце до этого.
  
  Я начал рвать другой рукав, потому что одного было недостаточно. Братство. Странное слово, но я знал, что он имел в виду. Вы встречаетесь с интересными людьми в этой профессии, и когда вы в состоянии спасти жизнь или получить свое собственное спасение, вы знаете, кто ваши друзья. Ваши братья.
  
  Ее рука вскинута вверх в виде прощального приветствия перед тем, как она упала в снег, еще один из тех чертовых идеологов, когда вы смотрели на нее, и, наконец, я обнаружил, я думаю, из гнева, чувство направления, убежденность в том, что я должен что-то сделать. И с тех пор я делаю это, Клайв, по-своему, бросаясь на баррикады, в то время как все остальные заняты объездом и, возможно, возвращением домой поскорее. Но баррикады все еще на месте, и пока я не смогу их снести ...
  
  Еще один из этих проклятых идеологов, но мне бы хотелось еще раз взглянуть в блестящую зелень ее глаз и почувствовать в этой онемевшей плоти тепло матери земли. Привет, я Лиз Бенедиксен. Стоя рядом с ней храбрый маленький пистолет, стучал с ним во имя мира на земле. Спасли нам жизнь, по крайней мере, на время. Подбросил нас в воздух. Когда дело доходит до кризиса, вы знаете, где находятся ваши друзья.
  
  Жигалин на этот раз застонал, когда я сильнее затянул второй рукав, пнул его другой ногой и открыл рот, выпуская боль, напевая сквозь темную воду, когда мой живот сжался, и я снова затянул рукав, и его песня превратилась в вопль пока скелет кудахтал, звенел. кости.
  
  «А теперь», - сказал я ему, и стоны замерли в его горле. Спустя долгое время он что-то сказал.
  
  'Какие?' Я спросил его.
  
  'Спасибо.'
  
  Свет там еще двигался, ходил кругами, какой-то патруль. Теперь я слышал двигатель.
  
  «Жигалин, что это за лодка?» Он должен знать эти воды.
  
  «Советская, так как мы дрейфовать на восток.
  
  «Но если вы не знаете, что это за свет, другой, мы могли бы дрейфовать на запад, не так ли?»
  
  «Мы услышим их голоса, когда они нас увидят. Тогда мы узнаем. Но возьми, пожалуйста, мой пистолет. Вы согласились сделать это ».
  
  Осмелюсь сказать, что не часто руководителю приходится убивать цель в конце миссии.
  
  Он хочет, чтобы Жигалин переправился любой ценой.
  
  Фейн. Готово сейчас. Мертвый или безумец.
  
  Бедный старый Кродер.
  
  И это все, что вы знаете?
  
  Это было последнее, что мы слышали, сэр. Феррис посадил их в самолет, но он упал в море.
  
  Красная лампочка погаснет за доской для Northlight.
  
  Это все, что вы знаете, да, и все, что вы когда-либо узнаете.
  
  Свет скользил по кругу, и я подошел ближе к Жигалину, идиоту-идеологу, моему брату Арктической ночи. Луч света рассек море с неба, качаясь к нам и отбрасывая обратный свет на огромную форму лодки. Это было почти на нас. Я приставил пистолет к голове брата.
  
  Свет ударил нас, как удар, ослепив нас, и повернулся назад, успокаиваясь. Из громкоговорителя раздался голос.
  
  - Hvem er de?
  
  Жигалин коснулся моего запястья. «Не советское», - сказал он. «Не советское».
  
  'Dreie til og berede de at redde! «Нет, - сказал я, - норвежец», и опустил пистолет.
  
  
  КОНЕЦ
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  
  
  Примечания
  
  Примечания
  
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"