Де Вилье Жерар : другие произведения.

Обратный Счет В Родезии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЖЕРАР ДЕ ВИЛЬЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   SAS-043
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОБРАТНЫЙ СЧЕТ
  
  
  
   В РОДЕЗИИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
   Элко Крисантем прошел через вестибюль Лизенского замка. Телефон звонил уже почти минуту.
  
   « Вот, Schloss Liezen», - объявил он, подняв трубку.
  
   - Малко ? Голос женщины заколебался.
  
   Турок почесал горло, польщенный тем, что его приняли за своего хозяина. Он автоматически расправил свою высокую, слегка сгорбленную талию. Изгиб из-за старой привычки копать живот, чтобы скрыть парабеллум Astra, который он иногда сунул под пряжку своего ремня.
  
   « Его светлость принца Малько нет в замке», - сказал он. Могу я узнать, кто об этом просит ?
  
   На другом конце провода раздался легкий облегченный смех.
  
   - Графиня Сигети. Поскольку он немного опоздал, я хотел проверить, ушел ли он уже. Спасибо.
  
   Прежде чем повесить трубку, Крисантем поспешила поставить :
  
   - Мадам графиня хорошо позвонила. Его Светлость передал мне сообщение для него.
  
   - Сообщение ? - спросила потрясенная графиня Элизабет Сигети, но я жду ее в Захере ! На обед.
  
   Адамово яблоко Элко Крисантема быстро поднималось и опускалось. Быть дворецким принца Малко было непросто.
  
   - Его светлость попросил меня извиниться перед мадам графиня. Приехать в Захер для него совершенно невозможно.
  
   В шестидесяти километрах от Лизена голубые глаза графини Елизаветы Сигети потемнели от ярости. Сложная любовная жизнь Малько иногда заставляла его неожиданно уклоняться, но она ненавидела быть жертвой.
  
   - Вы можете сказать мне, где Принц ? - спросила она ледяным голосом.
  
   « Я только что отвез Его Светлость в аэропорт Швехат», - объявил Крисантем.
  
   - В аэропорту ! Но что он собирался с этим делать ?
  
   Графиня говорила так громко, что турок оттолкнул трубку от ее уха, полный неодобрения. В Турции женщина никогда бы не осмелилась проявить любопытство. С жесткой кремовой консистенцией он пояснил :
  
   - Его Высочество сел в самолет.
  
   - Крисантем, ты шутишь ! - бросила графиня суровым голосом.
  
   « Мадам графиня может быть уверена, что я не позволю себе этого», - сказал турок. Его Светлость принц Малко действительно полетел в Цюрих, а затем в Африку. Не думаю, что он вернется через несколько недель.
  
   В телефоне было долгое молчание. Графиня Сигети, разрываясь между гневом и изумлением, гадала, собирается ли она оторвать устройство от стены или повесить трубку с комментарием, не достойным ее звания. Чтобы провести тихий день с Малко, она отправила мужа на охоту и дала время его персоналу. Она заставила себя вспомнить длинную линию Сигети, которая достойно приняла удары судьбы и властвовала над собой. Клянусь заставить Малько дорого заплатить за эту авани. Роскошный образ Александры, спутницы Малко, промелькнул перед ее глазами, от чего она вздрогнула.
  
   « Думаю, принц Малко не пошел один», - резко сказала она.
  
   « Его Светлость остался один, - немедленно сказал Элко Крисантем. Рад, что наконец-то смог сообщить хорошие новости. Думаю, я могу сказать мадам графиня, что это был импровизированный отъезд. Часть ночи я потратил на подготовку охотничьего снаряжения Его Высочества.
  
   - Охота ! Куда он ушел ?
  
   - В Родезии, мадам графиня.
  
   - В Родезии ! - Но, Крисантем, ты, должно быть, ошибаешься, - сказала графиня Сигети. Мой муж проводит время на охоте в Африке. Он всегда говорил мне, что в Родезии ничего не стреляли. Ни слон, ни лев, ни буйвол.
  
   - Я действительно не могу сообщить мадам графине, - сказал турок искренним извиняющимся тоном. Его Светлость принц Малко не сказал мне, на что он собирается охотиться.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
   Боб Ленар положил мокрый от пота большой палец на циферблат, управляя поперечной регулировкой затыльника, сдвинув его на несколько миллиметров. Металлический крюк, выходящий из пятки, прочно застрял в его подмышке, приваривая верхнюю часть тела к ортопедическому прикладу магазинной винтовки. Две точки сошки, закрепленные в латерите, придавали ей идеальную устойчивость, и Боб в положении стрелка лежа внимательно следил за неровностями земли. Он напряг мускулы рук в поисках идеального положения, слегка отрегулировал сопло приклада и сжал правую руку вокруг рукоятки пистолета за спусковым крючком.
  
   - Готовы ?
  
   Позади него в голосе Теда Коллинза проявилось некоторое нетерпение. Его пухлое лицо, изъеденное бородой, мощное туловище превратилось в рубашку с короткими рукавами, покрытую кружевом, шорты цвета хаки и шерстяные носки составляли красивый ансамбль, обнадеживающий, хотя очень синие холодные глаза отрицали ., тяжело. Он смотрел на удлиненное и довольно изящное лицо стрелка со смесью презрения и восхищения. Боб Ленар, несомненно, входил в двадцатку лучших стрелков мира. Не поворачивая головы, он ответил спокойным голосом по-английски с сильным акцентом.
  
   - Почти.
  
   Он выдвинул голову вперед так, чтобы его глаз находился примерно в трех дюймах от сетки прицела Zeiss, установленного на Anschütz. Идеальное расстояние. Прижавшись щекой к заднице, он медленно выдохнул воздух из легких и объявил :
  
   - Хорошо.
  
   Его зеленоватая решетка сливалась со слоновьими травами долины Замбези. Тед Коллинз поднес ко рту рацию и сказал, прижавшись губами к микрофону.
  
   - Давай !
  
   Он положил рацию, прижал к глазам бинокль, свисающий с шеи, и посмотрел на небольшой крытый грузовик «Мерседес», остановившийся примерно в 250 ярдах от них, почти в поле зрения стрелка. Задний брезент поднялся. На мгновение были замечены двое белых, держащих черного человека, подталкивая его к прыжку. Негр перелез через борт, упал на землю, встал и быстро пошел прочь от грузовика.
  
   Боб Ленар превратился в каменный блок. Дыхание было заблокировано, указательный палец коснулся спускового крючка, как будто почувствовал слабину. Взрыв поразил Теда Коллинза.
  
   Четверть секунды спустя чернокожий мужчина, отошедший от грузовика примерно на десять метров, развернулся, приложил руку к голове, споткнулся, покатился вперед и остался неподвижным в траве. Эхо взрыва все еще катилось в долине Замбези. Боб Ленар едва отшатнулся от шока. Как и все высокоточное оружие, «Аншютц» стрелял « мягкими » боеприпасами калибра 308, не имеющими ничего общего с снарядами, которыми убивали слонов с трехметровой дистанции. Давление во рту по- прежнему составляло 376 кг, а начальная скорость составляла 800 метров в секунду.
  
   Резким жестом Боб Ленар повернул затвор, вытолкнув пустой ящик. В магазине оставалось еще четыре выстрела. Картриджи длиной пять сантиметров.
  
   Рация зашипела, и Тед Коллинз поднес ее к уху. Там двое белых выскочили из грузовика и склонились над телом черного.
  
   - Над правым ухом. - Мгновенно убит, - безмолвным и бесстрастным голосом объявил Тед Коллинз.
  
   Боб Ленард коротко улыбнулся и встал, оставив Anschütz на своих сошках. Попутно он схватил зеленую коробку с десятью патронами Match WS .
  
   - Мне хватит, даже если мы еще будем тренироваться, - сказал он, - дело не в смене партии.
  
   « Есть еще два, - сказал Тед Коллинз. После этого все закончится.
  
   Боб Ленард посмотрел на него с оттенком иронии, положив руки на бедра. Ему было без преувеличения мускулистые тридцать с небольшим, с приятным улыбающимся лицом, с прядью светлых волос, падающей на лоб. Типичный тип хорошего мальчика.
  
   - Я в порядке, - сказал он. Но если вы хотите ...
  
   Двое белых грузили труп чернокожего в грузовик. Затем они сели в кабину автомобиля, который уехал, скрываясь за занавеской из деревьев. Боб Ленард вытер лоб, взял пиво из коробки на полу, открыл ее, жадно выпил и отрыгнул.
  
   - У них это надолго ? он спросил.
  
   - Несколько минут.
  
   Боб Ленард чувствовал себя совершенно спокойно. Смерть была его работой. Если его выбрали, то только из-за его качеств стрелка, но также из-за отсутствия нервов. На Стрелковой Олимпиаде мы использовали те же винтовки, те же боеприпасы. Но не те же мишени… Для Боба Ленарда стрельба по человеку или дереву означала одно и то же.
  
   Он не спрашивал, откуда берутся чернокожие, которые участвовали в его обучении, но знал об этом по неосторожности от Дона Кристи, другого полицейского из « Особого отдела », который принимал участие в операции. Это были вооруженные партизаны, проникшие из Мозамбика. В любом случае обещана казнь без надлежащего судебного разбирательства. По крайней мере, когда они выпрыгивали из грузовика, они не знали, что с ними будет. Тир находился в запретной для гражданского населения зоне на крайнем севере Родезии, в бывшем природном парке Чуоре. Четыре Land-Rover « Особого отделения », оборудованные радиосвязью, контролировали подъезд. Даже родезийская армия не могла знать, что там происходит.
  
   Тед Коллинз закурил и посмотрел голубыми глазами на Боба Ленарда.
  
   - Вы уверены, что все получится ? Вы знаете, что у вас не будет двух шансов ...
  
   Бельгиец раздраженно покачал головой, прежде чем ответить, выдавая слова, как мы делаем с детьми.
  
   - Послушайте, там атмосферное давление и температура будут такие же, как здесь. Я использую те же боеприпасы. Я установил спусковой крючок на 25 граммов вместо 150. Таким образом, я не рискую ударить пальцем ... Мы могли бы сразу вернуться в Солсбери ...
  
   Это была третья сессия с живой мишенью. Это последовало за месяцем интенсивных тренировок Боба Ленарда. Мы хотели проверить его нервы и точность. Многие стрелки могли пустить пулю в цель на расстоянии 300 ярдов. Но для того, чтобы высунуть голову мужчине на расстояние 250 метров, требовалось полное отсутствие эмоциональности.
  
   На « специальные » сеансы его доставили на вертолете из Солсбери и вернули днем. Но между рассветом и закатом в долине Замбези стояла ужасающая жара. Особенно под прямыми солнечными лучами. Боб посмотрел на « куст », густую саванну, которая текла вокруг реки. Мы не слышали шума. Гражданское население давно покинуло район операции, и там можно было видеть только военные патрули.
  
   Мозамбик находился в пяти милях. Двое мужчин внезапно услышали позади себя звук двигателя. Боб Ленард обернулся, замер на месте, полагая, что стал жертвой миража. Белый Rolls-Royce « Silver Shadow » величественно продвигался по латеритной трассе. Она остановилась в двадцати ярдах позади Теда Коллинза и Боба Ленарда.
  
   Столкнувшись с выражением лица бельгийца, полицейский « Особого отдела » сухо сказал :
  
   - Держитесь подальше от этой машины, пожалуйста.
  
   - Это ...
  
   « Вам не обязательно знать, кто внутри», - вмешался Тед Коллинз. Этот человек пришел, чтобы убедиться, что ваше обучение прошло идеально. Это все. Теперь вернись на позицию. Все готово для испытания номер два.
  
   Боб Ленард посмотрел. Грузовик «Мерседес» вернулся. Раздосадованный, он растянулся на траве, поднял аншютц и заблокировал затвор, протолкнув патрон в патронник, вытер мокрые от пота ладони об усталость, принял позу, опустошив свой мозг. Накануне он лег спать в девять часов и не выпил ни капли алкоголя. Для такого выстрела нужны были рефлексы до сотых долей секунды. Волна горячего воздуха искривила предметы перед ним. Он расслабился. Присутствие незнакомца, скрывающегося на дне «роллса», раздражало его. Как будто мы сомневались в его способностях !
  
   - Готовы ? воскликнул Тед Коллинз.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   - " Craaac " !
  
   Взрыв прокатился оглушительно. Еще до того, как прошла четверть секунды, необходимая для того, чтобы мяч пролетел 250 метров, Боб Ленард понял, что скучал по черному мужчине в леопардовом костюме, который только что выпрыгнул из грузовика.
  
   Деконцентрированный.
  
   В ярости он маневрировал затвором, выбросив пустой гильзу, готовый отойти. Там негр остановился, когда услышал выстрел. Затем он побежал в рощу. Раздался звук, приглушенный коротким залпом Узи, и беглец остановился, приложил руки к чреслам и упал. Люди в грузовике отреагировали быстро.
  
   - Вы пропустили \ '7b1 \' 7d, - закричал разъяренный голос Теда Коллинза.
  
   Боб Ленард выпрямился, задыхаясь от ярости.
  
   Его первая неудача !
  
   « Скажи своему парню, чтобы он отвали, - крикнул он угрюмо, - я не могу сосредоточиться. Это не шоу, нет ...
  
   Тед Коллинз, бинокль которого висел поверх заплатанной рубашки, не ответил, его губы сжались в презрительной ухмылке. Внезапная эмоциональность Боба Ленарда обеспокоила его. Если бы он скрипел, не успели бы заменить его до даты операции. Дата, не зависящая от « Особого отдела ». Медленно он подошел к белому «роллс-ройсу».
  
   Черные окна сзади не позволяли различить, кто был внутри.
  
   Когда он подошел к автомобилю, заднее стекло скользнуло вниз, открыв лицо мужчине с выдающимся лицом, с откинутыми назад белыми волосами и мундштуком в руке, одетого в костюм в синюю полоску. Его светлые глаза сочувственно смотрели на Теда Коллинза.
  
   - Раздражающее дело, не правда ли «7b2» 7d ? - заметил он утомленным спокойным голосом.
  
   - Да, сэр, - ответил Тед Коллинз. Есть еще одна проблема. Этот ублюдок утверждает, что ваше присутствие беспокоит его, мешает сосредоточиться.
  
   В серых глазах человека в полосатом костюме промелькнула вспышка холодного гнева. Его голос треснул, как хлыст.
  
   - Пусть подчиняется. Я пришел сюда, чтобы увидеть, как он стреляет. В противном случае вы убьете его наповал.
  
   Тед Коллинз подскочил.
  
   - Но, сэр ...
  
   - Не волнуйся, он будет подчиняться, Тед. Он увлечен жизнью. Но этого не должно произойти на следующей неделе. Ты главный, Тед, ты же знаешь, что поставлено на карту, не так ли ?
  
   - Я знаю, сэр… - сказал полицейский. Он впервые скучал.
  
   - Не принимать желаемое за действительное \ '7b3 \' 7d , Тед. Быстрее. К полудню я должен быть в Солсбери.
  
   Лед поднялся. Достопочтимому Рою Голдеру врач запретил летать на самолете или вертолете. Сердце в плохом состоянии. Это не помешало ему железным кулаком руководить « разведывательным управлением », непосредственно подчиненным канцелярии премьер-министра Родезии Яна Смита, отвечающего за самые деликатные проблемы безопасности.
  
   Тед Коллинз вернулся к Бобу, который заканчивал протирать очки замшей. Двое мужчин посмотрели друг на друга.
  
   - Так он уезжает ?
  
   Полицейский из спецподразделения нагнулся, поднял с земли автомат «Узи» и нацелил его на Боба Ленарда.
  
   - У вас есть одна минута, чтобы возобновить тренировки. В противном случае у меня есть приказ пристрелить вас. За дезертирство. Мы на войне, Чаппи \ '7b4 \' 7d.
  
   - А что ты будешь делать дальше ? - вскинул Боб Ленард. В этой проклятой стране, где стреляют в слонов с десяти сантиметров, нет приличного стрелка.
  
   « Я сказал минутку», - рявкнул Тед Коллинз.
  
   Боб Ленард посмотрел на пушку «Узи». Магазин был задействован, затвор задвинут, Тед Коллинз держал палец на спусковом крючке. Он видел по глазам, что собирается стрелять.
  
   - Ты глупее природы, - пробормотал он, спасая лицо, прежде чем вернуться, чтобы лечь за аншютц.
  
   Прирученный. Он боялся Теда Коллинза. Внутренний страх. В родезийском полицейском было что-то звериное. Масса мускулов с инстинктом пантеры. И не больше эмоциональности, чем он. Это Тед Коллинз вывел его из камеры в тюрьме Солсбери месяцем ранее.
  
   Там он ожидал решения родезийского военного трибунала. Кто не обещал быть нежным. Во время патрулирования в районе Маунт-Дарвин Боб Ленард наткнулся на пятнадцатилетнюю чернокожую девушку, которой он предложил 5 родезийских долларов за быстрое объятие. Что уже могло принести ему три месяца в темнице. Но девушка отказалась и попыталась сбежать. В ярости, Боб Ленард имел плохой рефлекс перерезать ей челюсть и скулу ударом прикладом своего FAL, а затем изнасиловать ее. Изнасилование было прервано прибытием темнокожего сержанта из « Родезийских стрелков », который доставил девушку в ближайший полицейский участок.
  
   Боб Ленард ожидал мыла ... Но его немедленно арестовали и перевели в Солсбери. Родезийская армия не шутила о дисциплине. Когда Боб Ленард прибыл в Родезию через Йоханнесбург из Йемена, он ожидал, что его примут с распростертыми объятиями. Для такого человека, как он, с боевым опытом, хорошей военной подготовкой - Конго, Биафра, немного Анголы и Йемена - это стоило золота в стране, где было так мало белых. Но у родезийцев был особый взгляд на проблему. Им не нужны наемники. Только « добровольцы » ... С теми же ограничениями, что и любой белый родезийский солдат. И довольно плохая зарплата. 80 родезийских долларов в месяц. Этого мы даже не смогли спасти, потому что за пределами страны они стоили своего веса только на бумаге ...
  
   Боб Ленард колебался. До его последнего настоящего доллара. Только у него не было и речи о возвращении в Европу. У Интерпола был длинный исследовательский лист, похожий на телефонный справочник. Десяток изнасилований, иногда усугубляемых насилием. Боб Ленард был прекрасным мальчиком между двумя сексуальными всплесками.
  
   Психиатр одной из тюрем, в которой он был интернирован, предупредил его, что, если он откажется от химического лечения, он будет делать это снова. Но Боб Ленард не хотел превращаться в зеленое растение.
  
   В африканских странах, где Боб служил наемником, изнасилование было лишь простительным грехом. Премия за риск. Бельгиец отдал себя, сколько душе угодно, хотя поимка пассивных и рыдающих молодых чернокожих принесла лишь смешанное удовлетворение ... В Йемене дела почти пошли плохо, но, к счастью, он смог пройти истребление из винтовки. семья в ярости из-за изнасилования девочки, едва достигшей половой зрелости, для уборки.
  
   В Родезии его аргументы не тронули даже назначенного судом адвоката.
  
   - Тебе понадобится пятнадцать лет, - в отчаянии объявил он Бобу. Может, двадцать. Они вынуждены приводить примеры, чтобы показать, что белые уважают черных ...
  
   - Но ради бога, Боб взорвался, возмущенный таким лицемерием, когда они загнали целую деревню за колючую проволоку, якобы для их защиты, это серьезнее, чем заниматься сексом с девушкой, не так ли ?
  
   - Это политика, - ответил юрист. Мы должны умолять о покаянии. Вы проживете десять лет.
  
   - Десять лет ! Но им нужны мужчины в этой проклятой стране ...
  
   Адвокат был настроен крайне скептически.
  
   - Премьер-министр очень придерживается морали, - пояснил он. Мы должны защищать наших черных. У них есть только мы.
  
   Тот факт, что Боб Ленард выгнал своего адвоката из камеры, не помог. В тот день, когда Тед Коллинз вошел в камеру, он всерьез задумался о том, как покончить с собой ... Полицейский из « Особого отдела » задал ему только один вопрос : « Ты способен приспосабливать пулю?» В голове. мужчина на расстоянии от 250 до 300 метров ? С коэффициентом успеха 100 % ? "
  
   Боб ответил « да ». И доказал это. После маленьких девочек его второй увлечением была меткая стрельба.
  
   Он покинул свою камеру на Умтали-роуд и перебрался в комнату в отеле Королевы. В первые дни он только думал о том, чтобы покинуть такую ​​негостеприимную страну. Но куда идти ? В Замбии или Мозамбике они перерезали себе горло после того, как отрезали нос, губы и гениталии. В Южной Африке ему откажут. Над Родезией. В лучшем случае его посадят в самолет, направляющийся в страну, где он будет арестован при высадке. Итак, он остался в Родезии. Чтобы « мотивировать » его еще немного, « специальный отдел » пообещал ему 50 000 долларов США, если он выполнит то, о чем от него просят.
  
   - Ну что ? - нетерпеливо воскликнул позади него Тед Коллинз.
  
   И снова Боб Ленард частично опустошил свои легкие. Теперь ему стало холодно, как айсберг. Он собирался их удивить. Он сдвинул регулируемую заднюю пятку на несколько миллиметров в сторону, глядя через сетку оптического прицела.
  
   - Отправь ! он сказал.
  
   Затрещала рация. Брезент грузовика поднялся. Тед Коллинз взял бинокль. Он увидел, как из грузовика выпрыгнул высокий долговязый темнокожий мужчина в « леопардовом » костюме . Он приземлился на руки, выпрямился, огляделся, с открытым ртом, глазами из головы. Внезапно он бросился прямо к ним.
  
   Взрыв раздался, когда он прошел не более двух метров. На бегу он качал головой из стороны в сторону. Внезапно Тед Коллинз почувствовал, как красный цветок вырастает из левой части его лба. Его руки скрещены. Ее рот открылся. Ему все же удалось сделать огромный шаг. Как во сне, Тед Коллинз услышал щелчок болта Аншютца и, менее чем через секунду, еще один хлопок.
  
   Негр, казалось, был отброшен назад невидимым ударом. Его руки сомкнулись, руки сжали грудь, и он покатился вперед. Мертв до того, как упал на землю. Ее тело даже не дергалось. Первая пуля попала в него.
  
   Боб Ленард встал с сардонической улыбкой на губах.
  
   - Ну что ? Ваш парень успокоен ?
  
   Тед Коллинз не успел ответить. « Серебряная тень » развернулась. Солнце отражалось в черных окнах, и большая машина исчезла на трассе.
  
   Сотрудник « Особого отдела » по-прежнему находился под ударом дублера. Две пули в человеке, бегущем на 250 метров !
  
   Боб Ленард был восхитителен, когда стрелял. Бетонный блок или только указательный палец, нажимавший на спусковой крючок, приводил в движение бесконечно малое движение.
  
   « Оставайся в форме до следующей недели», - холодно сказал Тед Коллинз.
  
   Двое пассажиров грузовика тащили тело чернокожего к своей машине. Боб Ленард внезапно о чем-то подумал :
  
   - А что вы им говорите, когда они в грузовике ?
  
   Тед Коллинз помедлил секунду, затем отпустил без улыбки :
  
   - Вот их отпустят.
  
   «Роллс-Ройс» ушел. Грузовик, на котором был загружен труп, рванулся к ним. Как и у всех в родезийской армии, аббревиатура « Мерседес » была удалена, чтобы « упростить » ее. Родезия подверглась экономическому эмбарго. Из кабины выскочил худощавый в трикотажной и камуфляжной форме. Усы, с синими глазами, Дон Кристи, заместитель Теда Коллинза.
  
   - Хороший выстрел, - сказал он. Ты хочешь увидеть ? Вы оторвали ему половину головы.
  
   Боб Ленард упаковывал «Аншютц» в сумку.
  
   Он не ответил. Появился вертолет « Алуэтт », пролетавший недалеко от куста. Он шел за ними. Дон Кристи снова сел в « Мерседес без опознавательных знаков ». Было едва девять утра. Когда происходило настоящее действие, было важно тренироваться. В противном случае температура была бы другой. Тед Коллинз и Боб Ленард сели в «Жаворонок», который тут же поднялся. Пейзаж был великолепен, кусты обнимали холмы, как огромное зеленое одеяло.
  
   Вдалеке Замбези сияла желтоватым и извилистым светом.
  
   Под вертолетом появилась крыша с огромными белыми буквами « TS 33 ». Код вызова в случае нападения. У каждой фермы был свой номер. Тед Коллинз склонился над Бобом Ленардом.
  
   - Это ферма Джона Бургера. Именно с этого мы начнем на следующей неделе.
  
   Боб Ленард равнодушно посмотрел на здание, окруженное садом, окруженное огромными кукурузными полями.
  
   Особенно ему хотелось вернуться в Солсбери.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Тед Коллинз сел за руль Land-Rover, припаркованного в военном анклаве небольшого аэропорта.
  
   Боб вздрогнул. В Солсбери было на 10 ® холоднее, чем в долине Замбези.
  
   - Могу я вас отвезти в отель ? спросил полицейский.
  
   « Нет, в Rotten Row», - сказал Боб Ленард.
  
   - В Rotten Row ? - повторил Тед Коллинз, нахмурившись. Что ты собираешься там делать ?
  
   В Rotten Row практически не было ни черных, ни метисов.
  
   Боб упрямо опустил голову, разъяренный тем, что позволил себе попасть в ловушку.
  
   - Мне нужно кого-нибудь увидеть.
  
   Тед Коллинз подавил презрительный взгляд. Очевидно, эти иностранцы не знали, как себя вести. Дорога шла через черный квартал Хартфилда.
  
   « В Rotten Row только азиаты и« черные », - заметил он.
  
   Внезапно Бобу Ленарду было достаточно : пулеметный выстрел застрял ему в горле. По собственной инициативе Тед Коллинз никогда не осмелился бы прикоснуться к волосам на своей голове. Он повернулся к полицейскому и агрессивно плюнул :
  
   - Что, черт возьми, ты делаешь ? Я пойду в Роттен Роу потрахаться, если хочешь знать.
  
   - Черный ? - спросил Тед Коллинз.
  
   « Здесь, очевидно, не белая женщина», - усмехнулся наемник. Денег не хватает.
  
   Тед Коллинз бледнеет.
  
   « Вы знаете, чем занимаетесь», - ледяным тоном заметил он. Малейшая неосмотрительность может сорвать этот проект. Мы никому не можем доверять. Особенно " цветным ". Многие связаны с американцами. А американцы хотят нашего уничтожения. Вы слышали этого ублюдка Киссинджера ? Это больше не Родезия, а Зимбабве. Как эти чертовы терры \ '7b5 \' 7d ...
  
   « Не волнуйся», - усмехнулся Боб Ленард. Я трахаю ее, не разговаривая с ней. Она милая девушка с красивой задницей, которая хорошо готовит рис пири-пири. А теперь, если ты недоволен, просто перемести меня в Мономатапу с красивой белой шлюхой.
  
   « Мы могли бы перевезти вас в другое место», - угрожающе сказал Тед Коллинз.
  
   Он повернул направо, обогнув огромное кладбище. Они почти достигли центра.
  
   Боб Ленард не собирался отказываться от этого. На этом этапе операции они не могли обойтись без него. Некогда тренировать другого стрелка.
  
   - Вот и все, - усмехнулся он, - вернул меня в каюту. Пойдешь туда с рогаткой.
  
   Человек из спецподразделения не ответил. Пройдя под железнодорожным мостом, он направился по Кингсвэй к Маника-роуд, по которой он двигался слева.
  
   Через три минуты они оказались на Роттен-Роу, длинной аллее, ведущей к югу от города и граничащей с парком, где играли в крикет. Начиналась невидимая граница, отделяющая белые кварталы черного гетто. Когда при соучастии домовладельца черный въехал в жилой квартал, правительство выкупило их дома у других белых владельцев. Таким образом, де-факто сегрегация оставалась тотальной. Кроме того, за исключением нескольких особенно искаженных и только что прибывших португальцев, никому бы и в голову не пришло жить к югу от Железнодорожной авеню.
  
   Чернокожие приезжали в центр Солсбери только поработать или потусоваться. Из крупных отелей их принимала только Мономатапа.
  
   - Это там, - объявил бельгиец.
  
   «Лендровер» остановился перед несколькими зданиями, отделенными от Роттен-Роу живой изгородью из деревьев. Тед Коллинз увидел чернокожую женщину с вьющимися волосами и круглым лицом, которая, казалось, ждала его. Увидев военную машину, она бросилась обратно в дом.
  
   - Это она ? он спросил.
  
   - Да, - без энтузиазма признал Боб Ленард.
  
   - Как ее зовут ?
  
   - Матильда.
  
   - Она работает ?
  
   Бельгиец усмехнулся.
  
   - В свободное время она шлюха. В противном случае она немного шьет или занимается домашним хозяйством. Поскольку она почти не умеет читать и писать, она не станет шпионить.
  
   Он выпрыгнул из «лендровера», который тут же завелся. Тед Коллинз выругался сквозь зубы, взял свой радиомикрофон и позвонил в свой штаб « Особого отделения » на Четвертой улице.
  
   - Сделай мне « выбега » \ 7B6 \ «7d на черном по имени Матильда и пильной 65 Rotten Row, спросил он.
  
   Он повесил трубку. Боб Ленард вызвал у него отвращение. Он не понимал, как можно хотеть заниматься любовью с этими глупыми вонючими девушками. Только пока Боб Ленард был самым важным человеком в Родезии. Он был вынужден передать ей свои прихоти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
   Малко разбирал маленький розовый плакат, приклеенный к кассовому аппарату , с надписью « Думай о национальной безопасности, не говори об этом » \ '7b7 \' 7d, когда услышал позади себя шум борьбы. Два охранника в цвете хаки - белые люди - обеспечивающие безопасность небольшого казино « Элефант-Хилл », выгнали чернокожего без галстука, который яростным голосом проклинал их на плохом английском. Им удалось заставить его подняться на несколько ступенек, отделяющих игровую комнату от круглого зала игровых автоматов, открытых для всех, и отпустить. Седовласая старая кассирша, которая меняла жетоны в Малко, в смятении покачала головой и мягким голосом заметила :
  
   - Боже мой ! Я впервые такое вижу в казино Elephant Hill… Большое спасибо, сэр. Приятного вечера.
  
   Когда Малко подошел к столу « 21 » со своими фишками, изгнанный черный снова появился наверху лестницы, бросился к кассе и крикнул, указывая кулаком на старушку :
  
   - Однажды я вернусь и убью вас всех !
  
   В мгновение ока Малко увидел, как милая маленькая кассирша превратилась в разъяренную тигрицу. Выскочив из-за стойки, лицо ее исказилось ненавистью, она закричала :
  
   - Не угрожай убить себя, черный гад, потому что я убью тебя первым !
  
   Двое стражников снова бросились на возмутителя спокойствия, и крупье в длинном синем платье пришел успокоить старуху, все еще дрожавшую от ненависти. Прекращенные разговоры возобновились. Малько был ошеломлен этим взрывом ненависти, разрушившим фасад этой родезийской вселенной, такой цивилизованной, такой замасленной, такой подходящей там, где белые и черные, казалось, оставались на своих местах. Игроки вокруг него не двигались. Красноватые лица в смокингах, настолько неудачно скроенных, что выглядели как боевые платья. Хотя сейчас всего пять часов дня. Но на водопаде Виктория мы оделись рано. Помимо водопада на Замбези, отвлекающих факторов было немного. Единственной базой было казино, расположенное на холме с видом на Замбези над водопадом. Ультрасовременное здание, роскошный декор которого контрастирует с обычным деревенским деревенским стилем Родезии.
  
   За соседним столом для игры в рулетку игрок во главе фермера громко спросил своего соседа :
  
   - Вы знаете, как " терры " 7b8 \ '7d продвинули дело женщин в Африке ?
  
   - Как ? - хихикнул тусклый светловолосый тварь, цеплявшийся за его руку, как будто закутанный в старую занавеску.
  
   - Теперь, торжественно объявил свое свидание, « негры » пропустили женщин впереди, по рельсам. Из-за мин !
  
   Громовой смех преобладал над всеми остальными. Издал высокий парень ростом более 1,90 метра с густыми чертами лица и маслянистыми черными волосами, чья пошлость контрастировала с изяществом молодой женщины, цепляющейся за его руку.
  
   Рыжий мужчина в очках, к которому присоединился Малко за столом « 21 », повернул голову и сказал почти не шевеля губами, так тихо, что только Малко услышал :
  
   - Это он. Эд Скити.
  
   Малько « сфотографировал » высокого темноволосого мужчину, который только что засыпал рулетку фишками, затем его взгляд скользнул по партнеру.
  
   Длинное белое платье облегало стройное тело, из которого росла грудь, которая неотразимо привлекала внимание, несмотря на кажущуюся мудрость ее наряда. Овальное, почти треугольное лицо опровергало эту мудрость. Пылающий свет озарил очень темные глаза, маленькие миндалевидные глаза, подчеркнутые тонкими, очень изогнутыми бровями, большой красный рот, казалось, был готов укусить. Несмотря на зачесанные назад черные волосы, придавшие ей жесткость, спутница Эда Скити источала животную чувственность. «Даже тропический», - подумал Малко. Что-то большее. Твердость, честолюбие, о которых можно было догадаться по осанке головы, некоторым внезапным сокращениям подбородка.
  
   Он заметил, что толстые пальцы Эда Скити тайком захватывают грудь сквозь белую тафту, а его партнер, похоже, этого не замечает. Молодая брюнетка была либо очень влюблена, либо очень хорошо воспитана. ЦРУ по-прежнему доставляло своим агентам мало удовольствия. Уик-энд в водопаде Виктория с подобным существом не казался утомительным, хотя « Слоновий холм » не был Лас-Вегасом. И все же Эд Скити звал на помощь.
  
   Малко подавил зевок. Он прибыл к водопаду Виктория пятью часами ранее из Йоханнесбурга. После шестнадцати часов полета вокруг Африки на самолете « 747 » южноафриканских авиалиний.
  
   - Сэр ...
  
   Крупье в длинном синем шелковом платье с дерзким вырезом любезно позвала Малко к заказу. За его столом « Блэк Джек » осталось всего три игрока, и необходимо было управлять крохотным казино « Элефант Хилл », гордости водопада Виктория. Необычный игривый остров в самом сердце Африки. Малко автоматически постучал указательным пальцем по зеленому ковру, показывая, что хочет добавить карту к своим шестеркам и семеркам.Дилер почти таким же жестом подбросил десятку и взял свою фишку на 50 долларов. Предлог, которого он ждал, чтобы уйти из-за стола. Не пропустите старт « Круиза с выпивкой ». Ежедневная поездка по Замбези для редких туристов. Для Малько это был не туризм. Он отошел от стола. Вздох крупье чуть не заставил ее грудь выпрыгнуть из декольте.
  
   В маленькой комнате было всего около 30 человек, и половина столов была покрыта зеленой скатертью. Несколько туристов из Южной Африки, фермеры из Булавайо и люди из Солсбери. Все одеты, женщины в длинных платьях. Родезия Яна Смита из ненавистной Англии сохранила манию одеваться с пяти вечера. Настоящий джентльмен может напиться только в смокинге.
  
   А цветного джентльмена еще никто не видел. Этого не существует. Мы были между белыми. Как и везде в этой белой Родезии с 280 000 жителей, которая в течение десяти лет упорно сопротивлялась 6 миллионам черных в стране, не считая реальности, политических непредвиденных обстоятельств и простого здравого смысла.
  
   В Родезии не было апартеида, как в Южной Африке, и теоретически черные имели те же права, что и белые. Но почти все общественные заведения несли осторожную табличку с надписью : « Право на вход зарезервировано ». Что давало им право отвергнуть любого цветного человека… Внешность была сохранена для непосвященных, и казино « Элефант Хилл » заселило 100 % белых игроков…
  
   Прежде чем выйти из комнаты, Малко обернулся. Эд Скити и его напарник вышли из-за стола с рулеткой и подошли к нему. Эд Скити безостановочно разговаривает вслух, смеется и подсовывает шутки своему собеседнику. Они прошли мимо Малько. Один из ее соседей прошептал на ухо ее парню :
  
   - Вы знаете, кто это ? Дафна Прайс ...
  
   Малко не знал, кто такая Дафна Прайс.
  
   Они следили глазами за роскошной фигурой. Эд Скити завидовал людям. Прежде чем исчезнуть в круглом вестибюле, заставленном игровыми автоматами, американец повернулся и взгляд его бродил по комнате небольшого казино. Он остановился на Малько. Настойчиво. Как будто он узнал его. Малко почувствовал, что хочет ей что-то сказать. Но он уже снова взял Дафну Прайс под руку и исчез.
  
   Малько тоже ушел.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Звук сирены заставил обезьян щебетать на деревьях, возвышающихся над болотистым берегом Замбези. Старая ванна, помпезно прозванная « Королева Африки », взлетела с причала вверх по реке. Черные официанты уже начали перемещаться между двумя мостами со своими подносами, кидая еду сотням измученных жаждой туристов - содержимое двух автобусов - на деревянных скамейках. Мы так много говорили по-немецки, что нам казалось, что мы на фестивале Oktober Fest, а не в самом сердце Африки. Малко обеспокоенно огляделся : он не видел, чтобы Джим Гэвен поднялся на борт. Измученный жаждой, он мимоходом взял Джини и подошел, чтобы опереться на задний поручень между двумя немцами, лихорадочно заряжающими свои камеры. Пейзаж был потрясающе красивым. Замбези величественно текла на километровой ширине, посреди куста, между двумя невысокими берегами, заросшими мертвыми деревьями необычной формы. Красное туристическое солнце-буклет медленно опускалось на горизонт, среди облаков сказочных цветов… Камеры мурлыкали, как коты, и камеры лихорадочно дребезжали.
  
   Внезапно на узкой лестнице, ведущей с нижней палубы, показались рыжие волосы Джима Гавена. Медленно Малко оттолкнул немца в шортах, глядя в камеру. Джим Гавен подошел, чтобы опереться на перила рядом с ним. Прежде чем даже взглянуть на Малько, он осмотрел всех вокруг себя и наконец вздохнул :
  
   - Думаю, здесь безопасно ...
  
   Он выглядел как преуспевающий бизнесмен в своих круглых очках, с легкой полнотой и спокойным поведением. Малко подавил улыбку из-за стольких предосторожностей.
  
   - Мы все-таки не в Москве…
  
   - Еще хуже, - сказал Джим Гавен. В Москве есть посольство. Здесь нет ничего. Эта проклятая страна не существует. Солсбери - единственная столица в мире, где нет ни одного посольства, ни одного консульства. Если что-то пойдет не так, вы сами.
  
   Один из фотографов отступил в сторону, и двое мужчин воспользовались возможностью, чтобы развернуться и опереться на локти, лицом назад, спиной к другим пассажирам. Но никто не обратил на них внимания. Малко краем глаза посмотрел на человека, представляющего Центральное разведывательное управление в Родезии. Нервный тик шевелил его левое веко. Его веснушчатые руки нервно ухватились за поручень. Его спокойствие было всего лишь фасадом. Согласно фотографиям, сделанным в Вене, Малко отождествил его с « Слоновьей горой ». Они пересеклись в отеле. Малко якобы держит в руке венский « Курьер ». И Джим Гэвен указал ему на Эда Скити. Это был первый раз, когда они действительно вступили в контакт.
  
   « Мы все еще белые», - заметил Малко. Родезийцы ведут войну с чернокожими.
  
   Джим Гавен покачал головой, не отрывая глаз от илистой тропы.
  
   - С тех пор, как г-н Киссинджер в своей речи назвал Родезию « Зимбабве », они были развязаны. Они знают, что правительство США хочет падения режима Яна Смита. И что « Компания » в конце концов поможет. В Шабани, где я работаю, фермеры, которые знают, что я американец, почти не приезжали стрелять в мои окна.
  
   Официально Джим Гавен был старшим руководителем в Footes Mineral Corporation, американской компании, работающей в Родезии по разработке хромовых рудников.
  
   Грохочущий голос мегафона поразил их. Хозяйка в синем из кабины окликнула пассажиров :
  
   - Справа виднеется замбийский берег ! Часто бывают бегемоты.
  
   Все камеры повернулись вправо. Джим Гавен спросил :
  
   - Вы знаете ситуацию в Родезии, не так ли ?
  
   «В значительной степени», - сказал Малко. Незаконное правительство Яна Смита отказывается передать власть чернокожим. Их поддерживает Южная Африка и терпят многие страны. Так продолжается десять лет.
  
   Джим Гавен кивнул.
  
   - Верно. Но за последние несколько месяцев произошло немало изменений. Пока португальцы оккупировали Мозамбик и Анголу, Родезия была окружена дружественными странами. Теперь ФРЕЛИМО находится у власти в Мозамбике и объявил войну Яну Смиту. Кубинцы в Анголе нетерпеливы, и даже Замбия закрыла свою границу. Единственное легкое Родезии - Южная Африка. Через несколько месяцев, самое большее через год, ситуация на границе с Мозамбиком протяженностью 1200 км станет неприемлемой . Это не 11000 человек родезийской армии, которые остановят проникновение. Потребовалось бы в сто раз больше.
  
   «Из этого получится новая Ангола», - вздохнул Малко.
  
   « Может быть, и нет», - сказал Джим Гавен. У нас есть контакты с некоторыми умеренными националистами из АНК \ '7b9 \' 7d. Мы им даже помогаем.
  
   « Другими словами, вы стреляете родезийцам в спину», - ласково заметил Малко.
  
   - Ерунда ! \ '7b10 \' 7d проворчал Джим Gaven между его зубами. Мы предпочитаем черную Родезию красной Родезии. Если наши планы сработают, то будет как в Кении. В противном случае АНК будет захвачен « Объединенной народной армией Зимбабве », партизанами, базирующимися в Мозамбике по приказу высшего командования из восемнадцати членов. Все анонимно. Кто, они, находятся прямо под пятой КГБ. Если это они победят, это будет новая Ангола. И Родезия попадет в орбиту СССР.
  
   Малко надул губы.
  
   - Это происходит довольно давно, не так ли ? Родезия так важна ?
  
   Джим Гавен снял очки и вытер их. Их спины обдувал прохладный ветер. Теперь они находились в четырех или пяти милях к северу от водопада Виктория.
  
   - Мой дорогой Малко, - сказал американец, - в мире три производителя хрома : Родезия, Южная Африка и Советский Союз… Мы импортируем 77 000 тонн « высококачественного » хрома каждый год из Родезии по цене 170 долларов США, 28 %. нашего общего импорта. Без хрома мы не можем ни вести войну, ни строить авиационные реакторы. Таким образом, Государственный департамент и Пентагон стремятся удержать будущее правительство Родезии на орбите Запада. Сотрудники ANC официально заверили нас, что мы продолжим добычу хрома.
  
   « Но я думал, что Родезия находится под эмбарго, - возразил Малко, - что ни одна страна не имеет права покупать или продавать ее товары.
  
   « Эмбарго не распространяется на хром», - спокойно сказал Джим Гавен.
  
   - Что, если дела пойдут не так ?
  
   Американец снова надел очки.
  
   - У нас есть « второстепенный план ». Задвиньте эксплуатацию до смерти на три года и опустошите шахты. Эксперты говорят, что это возможно.
  
   Это те самые люди, которые предсказывали, что южновьетнамцы смогут противостоять коммунистам ...
  
   «В девяти случаях из десяти эксперты ошибаются», - заметил Малко. Вот что делает их незаменимыми ...
  
   « Я знаю», - мрачно признал Джим Гавен. Кроме того, нам нужно делать все возможное, чтобы дела шли гладко. Пусть у белых родезийцев более гибкий настрой.
  
   « Другими словами, - цинично заметил Малко, - мистер Ян Смит может скоро заболеть гриппом.
  
   Джим Гэвен заткнул рот.
  
   - Вы не думаете об этом ! Южноафриканцы ласкали этот проект. Они даже рассказали нам об этом, когда мы были с ними в хороших отношениях. Но если бы Яна Смита ликвидировали, белые Родезии пришли бы в ярость ...
  
   « Но в любом случае, - сказал Малко, зевая, - я думал, что Родезия задохнулась, подверглась эмбарго, задохнулась, подверглась остракизму со стороны человечества. Они не должны длиться долго ...
  
   « Это то, что вы читаете в газетах», - признал американец. В течение десяти лет Родезия сопротивлялась эмбарго. Во многом благодаря хромированным долларам ... Родезийская армия оснащена немецкими грузовиками, французскими вертолетами и бельгийскими винтовками. Бензин поступает из Южной Африки, а боеприпасы из Заира ... Неофициально южноафриканцы помогают Родезии, насколько могут : 35 % белого населения имеют африканское происхождение.
  
   Опять рявкнул мегафон хозяйки :
  
   - Попробуйте увидеть крокодилов на левом берегу.
  
   Камеры и устройства были сфокусированы на мертвых деревьях, которые выглядели почти как ящерицы. Лишь немногие идеалисты продолжали снимать закатное солнце. Малко повернулся к Джиму Гавену.
  
   - Если я пришел не для того, чтобы окончательно дестабилизировать Яна Смита, чего вы от меня ждете ?
  
   « У нас проблема в Родезии», - признал американец. Благодаря нашим контактам в BOSS \ '7b11 \' 7d мы узнали о секретном проекте родезийских спецслужб. Что-то под названием « Восточные ворота ». Это касается Мозамбика. Это совершенно секретно и, конечно же, чушь собачья. Ян Смит знает, что время работает против него. Так что у него может возникнуть соблазн вызвать апокалипсис ...
  
   - Понятно, - сказал Малко.
  
   Почувствовав внезапное замедление, он поднял голову. Лодка разворачивалась на Замбези. Солнце уходило. Это было круто. Джим Гэвен посмотрел на Малко.
  
   « Мы хотим знать, что такое« Восточные ворота », - сказал он.
  
   И если это чушь собачья, прекратите. Это непростая работа. « Спецотдел » полностью разобрал нашу сеть информаторов, выгнал двух « почетных корреспондентов » и физически ликвидировал человека, работавшего в « Компании ». У нас больше нет безопасного соединения с внешним миром. За мной лично наблюдают в Шабани. В течение нескольких недель у нас больше нет информации от южноафриканцев. Жители Скиммер-стрит утверждают, что ничего не знают о « Восточных воротах ». Начиная с истории Анголы, они тоже нас рвут. Обвиняя нас в том, что мы отпустили их в военном и дипломатическом отношении.
  
   « Это не очень обнадеживает», - заметил Малко.
  
   Заходящее солнце ослепило его. Вокруг них шум разговоров и удары кубиков льда в очках заменили щелчки фотоаппаратов. Сотня туристов сознательно напивалась. Все было бесплатно ... При помощи течения лодка на полной скорости шла к водопаду Виктория.
  
   « Мы все еще работали», - ответил Джим Гавен. Мальчик я показал вам раньше, Эд Skeetie, это один из лучших « дела офицеров » в « компании ». Он находится в Солсбери три недели. С железобетонным покрытием. Фотограф агентства " Camera Ten " в Вашингтоне. Они ходят с нами. К тому же Эд настоящий фотограф. Это его хобби. Вы знаете, с кем он был раньше ?
  
   - Ни малейшего понятия… - признался Малко.
  
   - Некая Дафна Прайс. Личный секретарь достопочтенного Роя Голдера. Босс частной секретной службы Яна Смита ...
  
   - Интересно, - сказал Малко. И чему она его научила ?
  
   Джим Гавен неоднозначно ухмыльнулся.
  
   - Он тебе скажет. Я видел его тридцать секунд в туалете отеля. На прошлой неделе он послал сигнал бедствия через Солсбери. Он очень мало говорил со мной. Нас прервали. Ни за что на свете, я не хочу жарить это на гриле. У него было время сказать мне, что у него сложилось впечатление, что « Особый отдел » интересовался им. Что некий Боб, иностранец, который живет с чернокожей женщиной, был причастен к плану « Восточные ворота ». Это все.
  
   - Ничего особенного… - заметил Малко.
  
   « Вы узнаете больше», - заверил Джим Гавен. На обратном пути в Солсбери. Эд видел тебя со мной. Достаточно. Он знает, что теперь вы его защита и его контакт. Играть так, как вам нравится, решать вам. Ваше прикрытие спецпосланника « Курьера » идеально.
  
   « Слишком много», - сказал Малко.
  
   Он посмотрел на небо позади них. Необычайно пурпурные, розовые, переливающиеся облака освещали горизонт на западе. Через несколько минут они вернулись бы на причал. Малко увидел, обернувшись, гигантский столб водяного пара, поднимающийся к небу на месте водопада. Вокруг них вода Замбези была такой спокойной ...
  
   Судя по всему, ЦРУ отправило Эда Скити на бойню, и теперь ему пришлось протянуть ему настоящую руку помощи ...
  
   - Вы действительно не возражаете, если мы дестабилизируем Самору Машела ? он спросил.
  
   Джим Гавен раздраженно вздохнул :
  
   - Он не снимается. ФРЕЛИМО освободил Мозамбик. На данный момент мы не можем прикоснуться к нему. Все, чего ожидают русские, - это Ян Смит, который сделает такую ​​ерунду, чтобы спасти своих подопечных. С « Мигсом » и танками. Как в Анголе. Прежде всего, мы не должны давать им этого предлога.
  
   - И вы не можете объяснить это родезийскому правительству ?
  
   « Вы ничего не можете объяснить родезийцам», - с горечью сказал Джим Гавен. Это самые упрямые и глупые люди, которых я когда-либо видел. Они попадают во все расставленные для них ловушки. Мы хотим черную Родезию, но не коммунистическую. Если сейчас что-нибудь предпримут против Мозамбика, умеренные националисты из АНК потерпят поражение. ФРЕЛИМО и Москва возьмут верх ... Я уверен, что КГБ ждет, потирая руки, чтобы Ян Смит наделал своей ерунды « Восточные ворота ». Будь то бомбы или вторжение в Мозамбик. Или что-то подобное ...
  
   Пирс, с которого они ушли, рос. Туристы поспешили проглотить последние порции местного виски.
  
   - Я тебя больше не увижу ? - спросил Малко.
  
   - Да, - сказал Джим Гавен. Я уезжаю в Солсбери сегодня вечером. К последнему рейсу. Я буду в отеле Meikles. Позвони мне и скажи, что мои билеты на самолет готовы. Как только вы там окажетесь. Я встречусь с вами в тот же день около полуночи на площади Сесил.
  
   - Зачем рисковать видеться ? - спросил Малко. Поскольку родезийцы следят за вами.
  
   - Потому что вам нужна помощь, - сказал американец. Но я должен проверить, что те, к кому я тебя посылаю, уже не смотрят и не переворачивают ... Не нужно бросать тебя в пасть волку.
  
   « Думаю, это уже сделано», - вздохнул Малко.
  
   Солнце полностью исчезло. Он и Джим Гавен смешались с толпой разочарованных туристов : ни крокодилов, ни бегемотов не видели. Когда они вышли на подиум, Джим Гавен, стоявший за Малко, произнес что-то около его уха, почти не шевеля губами.
  
   - Обратите внимание. Вы не особый посланник Бога-Отца на юг Эквадора, а кровавая игра ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
   - Смотрите, небо прояснилось. Мы видим Южный Крест !
  
   Подняв лицо, Дафна Прайс смотрела на звездное небо. Эд Скити обнял свою девушку за талию, прижимая ее к себе. Ему не нужно было заставлять себя хотеть ее. Со своим телом лианы и кошачьей мордочкой Дафна была одной из самых страстных женщин, которых он когда-либо знал. Накануне они занимались любовью в течение двух часов после того, как побывали на водопаде Виктория.
  
   - Давай, - сказал он.
  
   Он шел позади нее, опираясь на изгиб ее спины, вдыхая запах ее волос. Они только что закончили ужинать в столовой отеля. Ужин при свечах в изысканном декоре из дерева, роз на столах и кружевных скатертей. Неожиданно глубоко в Африке. Эд иногда с трудом мог вспомнить, что симпатичная женщина, глаза которой сияли перед ним, была противником, которого он должен был « повернуть » или признаться.
  
   Расслабленный вином, он особенно хотел сейчас заняться с ней любовью. Но Дафна отстранилась от него и мечтательным голосом сказала :
  
   - Я никогда не видел водопад ночью, я хочу, чтобы вы отвезли меня туда.
  
   Она повернулась на цыпочках и коснулась губами толстых губ Эда.
  
   « Я уверена, что ночью там никого нет», - сказала она. Это забавно.
  
   То, что подразумевал тон голоса, почти побудило Эда изнасиловать ее под бдительным оком черного носильщика на Элефант-Хилл.
  
   - Хорошо, сказал он, я пойду за плащами.
  
   Он вошел в гостиницу и пошел арендовать у швейцара два пластиковых плаща. Все отели сдавали их в аренду, чтобы туристы могли гулять по водопаду Виктория, не промокнув от брызг.
  
   Дафна тихо ждала. Эд вышел в двух плащах под бдительным присмотром швейцара.
  
   Они со смехом пошли на парковку. Пока они спускались с холма, Дафна положила руку Эду на бедро и начала нежно массировать его, не переставая смотреть на звездное небо через лобовое стекло. В одиночестве она выпила почти бутылку южноафриканского вина. Эд Скити был в восторге. Шпионаж, наконец, стал тем, о чем он мечтал, когда еще учился в Кентукки, прежде чем пять лет томился в должности « офицера безопасности » в Лэнгли.
  
   Он вышел на « Замбези-роуд », асфальтированную дорогу, огибающую Замбези, совершенно безлюдную в этот поздний час. Через пять минут они прибыли на стоянку « Дождевого леса », небольшого леса, граничащего с южным берегом водопада Виктория. Они сошли с «Датсуна» и, взявшись за руки, перешли дорогу. В конце дороги мы увидели свет таможенного поста, контролирующего въезд в Замбию. Прямо перед огромным железным мостом, перекинутым через ущелья Замбези сразу после водопада, где вода кипела так сильно, что ее прозвали « кипящим котлом ».
  
   Они быстро подошли к развилке. Справа тропа шла к водопаду. Слева он шел вверх по течению. Дафна отвела Эда влево.
  
   - Сначала пойдем сюда.
  
   Рев водопада, падающего со ста метров в ущелье, становился оглушительным. Водяной пар поднялся до четырехсот метров, а затем упал обратно на тропический лес под легким дождем.
  
   Чем ближе мы подходили к водопаду, тем круче было. Обезьяна промчалась мимо пары, пересекла тропу и укрылась на дереве. Справа от них вырисовывается темная масса статуи, выделяясь на фоне ясного неба. Доктор Ливингстон, первооткрыватель водопада Виктория, опирается на трость. Увековеченный в камне. Кажется, он смотрит на « Дьявольский водопад », который с оглушительным грохотом разлился в 10 метрах.
  
   - Впечатляет, правда ? - сказала Дафна.
  
   - Ага, - сказал Эд Скити. Не слишком озабочен красотами природы. Словно желая прочесть медную пластину, приклепанную к основанию статуи, он повел Дафну к каменному основанию. Но вместо того, чтобы обогатить свои знания, он яростно поцеловал Дафну, сжимая ее своим огромным телом. Несмотря на протесты молодой женщины, он нагнулся, схватился за низ длинного белого платья и задрал его.
  
   Они боролись несколько минут, Дафна иногда казалась готовой уступить или, наоборот, отказывалась. Ему удалось приласкать ее, но так и не удалось снять последний барьер кружева. Он не мог больше терпеть желания.
  
   С тех пор, как они покинули отель, он думал только об этом моменте.
  
   Дафна цеплялась за него, тяжело дыша и почесывая шею, когда он пытался сорвать нижнее белье.
  
   Внезапно он почувствовал непреодолимый толчок по почкам. Не имея возможности ничего поделать, он взорвался. Дафна поняла это. Она привлекла его, прижимая к себе, словно желая участвовать в его удовольствии. Под неодобрительным взглядом Ливингстона.
  
   Внезапно успокоившись, Эд погладил ее по волосам, кровь все еще била в его висках. Он больше не слышал звука тысяч тонн воды рядом с собой. - прошептала Дафна белым голосом.
  
   - Вы с ума сошли !
  
   Белое платье упало, макияж почти не нарушен, она смотрела на него своими большими черными глазами с расширенными зрачками. С выражением лица, которое Эд не мог читать.
  
   Эду Скити стало немного стыдно. Его желание угасло, он снова начал думать о своей миссии. Ему не терпелось поговорить с кем-то, кого бы ему не пришлось опасаться… Взяв Дафну за руку, он утащил ее.
  
   - Пойдем домой.
  
   Дафна сопротивлялась, потянув его к тропе, огибающей Замбези.
  
   - Погоди. Я хочу немного погулять. Это так красиво…
  
   Эд был бы недоволен отказом. Дафна Прайс, казалось, простила ему его отклонение. Она взяла его за руку, и они пошли прочь от статуи Ливингстона, спиной к водопаду. В этом месте нас не поили. Однако из-за прохлады надели плащи. В нескольких метрах ниже берега вода реки казалась неподвижным зеркалом, прежде чем внезапно разбиться о скалы « Дьявольского водопада ».
  
   Внезапно она сошла с тропы, приближаясь к краю через высокую траву, все еще таща Эда за руку. Вода неслась на три метра под ними на полной скорости. Эд завороженно смотрел. Днем водопад Виктория был одной из самых красивых природных достопримечательностей в мире. На протяжении почти 1600 метров воды Замбези впадали в узкое ущелье, на сто метров ниже, в центре сказочной страны вечных радуг, которая пустила корни у подножия « Радужного водопада», части водопада между Ливингстоном. Остров посреди реки и замбийский берег на востоке. Конденсация была настолько сильной, что водопад можно было увидеть только под определенным углом. В противном случае мы могли бы видеть только водяной туман. Это был конец сезона дождей, и вода достигла пика.
  
   Дафна Прайс и Эд Скити несколько мгновений оставались неподвижными. Ночью шум был еще более впечатляющим. Это выглядело так, будто сотни локомотивов мчатся на полном ходу. Внезапно Дафна Прайс двинулась дальше к крутому берегу. Не выпуская руки своего товарища.
  
   - Эй ! attention ! - крикнул Эд.
  
   Трава образовывала скользкий ковер, и Дафна была не в трех футах от края.
  
   - А боитесь вы ? - воскликнула она, смеясь.
  
   У Эда Скити не было времени сказать себе, что его смех был неправильным.
  
   Дафна повернулась к нему лицом. Из-за темноты он не мог видеть выражения ее глаз. Он увидел, как она наклонилась и протянула левую руку к земле, как будто она что-то поднимала. Это было слишком быстро, чтобы успеть среагировать.
  
   Рука, которая держала ее руку, отпустила ее пальцы, резко поднялась вверх по ее запястью и обхватила ее железным кулаком, о чем не подозревали такие хрупкие женщины, как Дафна Прайс. В то же время она присела на корточки, изо всех сил притягивая Эда Скити к себе и к крутому берегу. Удивленный и неуравновешенный американец с криком пошел вперед, поскользнувшись на мокрой земле. Когда он задел ее, Дафна Прайс отдернула руку от запястья. Эд Скити был в двух футах от края. Без какой-либо опоры.
  
   Неуравновешенный, его руки бились о пустоту, он рванулся вперед, движимый порывом Дафны Прайс. Сначала идите.
  
   Он исчез ниже берега в плесках воды, перекрытых шумом водопада. Сразу проглотила черная вода Замбези.
  
   Дафна Прайс продолжала сидеть на корточках несколько секунд, ее левая рука все еще сжимала кусок веревки, прикрепленный к двум кольям, глубоко погруженным в землю. Ему показалось, что его пальцы были приварены к пеньке. Ей приходилось расстегивать их, одну за другой, правой рукой, но не могла остановить дрожь левой руки.
  
   Наконец, она встала, ее черты исказились, опустились вниз. Его нервная дрожь распространилась по всему телу. Шагом автомата она подошла к дальнему краю берега. Где еще можно было увидеть следы американских шагов. Молодой женщине оставалось несколько мгновений, чтобы посмотреть, как вода на полной скорости мчится на три метра ниже.
  
   Через пятьдесят метров прилив обрушился на скалы и погрузился в ущелье. Изрезанное тело Эда Скити, должно быть, уже дрейфовало в бурлящих водах « Кипящего котла ». Крокодилы, заполонившие Замбези, позаботятся об уничтожении того, что от него осталось.
  
   Дафна Прайс вернулась к статуе Ливингстона, механически массируя левое запястье. Все мускулы его руки болели, так что усилия были важны. В какой-то момент она подумала, что Эд увлечет ее за собой. Она попыталась оттолкнуть вид его тела, падающего по уже задохнувшемуся водопаду, из своей головы. Когда она подошла к статуе, из темноты выскочили две фигуры.
  
   Двое мужчин с напряженным лицом, тоже в плащах.
  
   - Я сказала это \ '7b12 \' 7d - глухим голосом сказала Дафна Прайс.
  
   - Молодец ! сказал более пухлый из двух. Ублюдок даже не успел осознать ...
  
   Дафна изо всех сил стиснула челюсти, чтобы не заплакать. Ее левая рука, казалось, распухла, и она чувствовала, как кровь стучит в ладони. Это первый раз, когда она убила человека. Она еще не очень хорошо понимала… Она чувствовала себя расколотой. Почти не осознавая этого, шаги привели ее к машине. К счастью, Эд оставил на нем ключ. Двое мужчин молча сопровождали его. Пухлый, мускулистый с ясными глазами был в шортах и ​​рубашке с короткими рукавами под плащом.
  
   - Ты собираешься вернуться в отель ? он спросил.
  
   Она кивнула и прошептала :
  
   - Да.
  
   Прежде всего, ей нужно было спать. Все забыть. Эд Скити исчез, его ненависть утихла. Не осталось ничего, кроме пустоты. Перед убийством она сказала себе, что выпьет бутылку Dom Perignon, когда победит Белая Родезия. Теперь ей особенно хотелось, чтобы высокий Perrier увлажнил ее пересохшее горло.
  
   Она закрыла дверь, тронулась, поехала. Двое мужчин смотрели, как она уходит, а затем вернулись к тропинке, чтобы удалить следы убийства.
  
   Дафна была ошеломлена, говоря себе, что это война и что на войне нужно убивать своих врагов. Когда она ехала по Замбези-роуд, ее фары освещали большой перекресток куду, и ей пришлось резко затормозить. На долю секунды она представила, как Эд Скити борется с течением Замбези, зная, что это невозможно. Изящным прыжком большой куду скрылся за баобабом, и Дафна Прайс начала снова.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
   Малко, вздрогнув, проснулся и посмотрел на свою Сэйко. Четверть одиннадцатого ! Яркое солнце светило над водопадом Виктория. Он заснул, почти не осознавая этого, измученный долгим путешествием. Он надеялся, что Эд Скити, которого он видел во время обеда, свяжется с ним, но он больше не видел агента ЦРУ.Внезапная боль вырвала его из постели. Почему американец не выступил ? Он успокоился, подумав про себя, что, возможно, ему не удалось сбежать от Дафны Прайс. В любом случае он свяжется с ним в Солсбери, поскольку его пребывание в водопаде Виктория не продлится вечно. Помимо водопада и двух мини-казино, отвлекающие факторы были редкостью… Приняв душ, Малько спустился вниз. Он голодал. « Зал для завтрака » был пуст. За исключением стола, за которым сидела молодая женщина в сафари-костюме цвета хаки, ее глаза были скрыты за темными очками, а волосы собраны в хвост.
  
   Малько потребовалось несколько секунд, чтобы узнать роскошную Дафну Прайс. Рисованные черты лица, бледный цвет лица. Черный официант поставил перед ней небольшой стакан с коричневым ликером, залитый белым кремом. Она подождала, пока он уйдет, прежде чем взять его и проглотить все сразу ... Озадаченный, Малко сел за довольно дальний столик. Когда подошел чернокожий мужчина, похожий на дядю Тома, с гладким, как бильярдный шар, черепом, он осторожно спросил его :
  
   - Какой напиток вы подали барышне из любопытства ?
  
   - Сливки из какао, сэр. Это очень хорошо. Хочешь ? ...
  
   Малко морально заткнул рот. Дядя Том оскалил зубы в понимающей улыбке.
  
   - Барышня сегодня утром уже приняла четыре. Ей это очень нравится.
  
   Малко удовлетворился чаем. Участок. Где был Эд Скити ? Дафна Прайс, похоже, не была в своем нормальном состоянии. К тому времени, когда он намазал маслом тост, она уже околдовала еще один крем-де-какао… Внезапно она встала и пошла в сторону парка, где он увидел, как она упала в шезлонг.
  
   Его завтрак был испорчен.
  
   Он вбежал в зал игровых автоматов и позвонил в комнату американца по внутреннему телефону. Колокольчик звенел бесконечно, в комнате никого не было.
  
   Малко повесил трубку. Все больше и больше заинтригованы. Почему Эд Скити покинул компанию Дафни ? Если только это не аргумент влюбленных. Убедившись, что Дафна Прайс все еще находится в саду, он поднялся наверх, прошел в комнату, занимаемую парой, и апострофировал чернокожего слугу, который делал комнаты.
  
   - Я забыл свой ключ, - сказал он. Ты откроешь меня.
  
   Ла Нуар повиновался, не сказав ни слова. Чемодан находился на стуле, рядом с пластиковым плащом. Он увидел бритву, какие-то мужские рубашки. Рядом была большая сумка с фотоаппаратами. Он вышел, все более и более озадаченный.
  
   Разве Эд Скити не мог бы быть далеко, если бы все его вещи были там ?
  
   Он еще не особо волновался. Американец казался способным защитить себя. Должно было быть объяснение. На случай, если он спросил у швейцара :
  
   - Я ищу мистера Скити, вы его не видели ?
  
   Другой проверил свою доску, взял лист бумаги и покачал головой.
  
   - Нет, сэр. Прошлой ночью он арендовал плащи. Он, должно быть, ушел к водопаду ...
  
   Внезапно Малко снова увидел комнату. На кресло был накинут плащ. Не два. Эд, должно быть, был на водопаде. Замечательное место для общения !
  
   Он вышел, чтобы поставить свою машину на стоянку. Несмотря на высоту, была тяжелая и гнетущая жара. Он проскользнул за руль крошечного Датсуна и помчался к водопаду. На стоянке « Дождевой лес » было полно автобусов и машин. Он взял арендованный плащ, надел его и двинулся по тропинке вдоль линии разлома, где был поглощен водопад.
  
   Очень быстро он попал в настоящий потоп. Без плаща его бы отжали за тридцать секунд. Он смело пошел по тропе к « Опасной точке » на восточном краю водопада. Очень близко к большому железному мосту, перекинутому через Замбези после водопада. Осматриваем каждого туриста, заключенного в пластик.
  
   С любопытством он пошел по мокрым черным скалам, граничащим с Главным порогом . Великолепная радуга поднялась со дна ущелья к небу, окутывая металлический мост, где несколькими неделями ранее состоялись бесплодные переговоры между Яном Смитом и черными националистами. Группа грузовых вагонов была припаркована на закрытом для движения мосту. Вернувшись назад, он прошел мимо обнаженной девушки под плащом, за исключением бикини. Его волосы промокли, с лица капала вода.
  
   Но не Эд Скити.
  
   Затем группа обезьян вышла из-за деревьев, окружила ее на несколько мгновений с пронзительными криками и гротескной мимикой, прежде чем сбежать. Вернувшись к исходной точке, он увидел каменную лестницу, ведущую вниз к концу « Дьявольского водопада ». Он поднялся по огромным мокрым ступеням и подошел к безлюдной платформе, где преобладала кипящая вода. Он подошел так быстро, что его сердце начало бешено колотиться. Продолжили путь мимо статуи Ливингстона почти до поля для гольфа. Не видя Эда Скити.
  
   Вернувшись к своей машине, он сказал себе, что, если Эд не появится снова, это вызовет у него серьезные проблемы.
  
   Единственным человеком, который мог узнать, что случилось с американкой, была Дафна Прайс. Как подойти к нему, не вызвав у него недоверия ? Он все еще думал о проблеме, когда вошел в вестибюль казино Elephant Hill. Он сразу почувствовал, как участилось его сердцебиение. Она была там. В таком же наряде. Беседа с двумя мужчинами. У его ног лежал коричневый кожаный чемодан.
  
   Она уходила.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   - Rhodesian Airlines с сожалением сообщает, что вылет рейса в Солсбери задерживается на тридцать минут ...
  
   Малко мысленно вздохнул, когда он услышал металлический голос динамика, эхом разносящийся по залу ожидания крошечного аэропорта. Было уже шесть часов, и механики все еще копались в одном из левых двигателей виконта, который должен был запуститься в 5:15 утра. Поскольку это был единственный самолет в поле зрения, особого выбора не было ... Позади него стояла Дафна Прайс. поднялся и направился прямо к бару. Молодая женщина уже выпила три J & B с момента приезда Малко. Она тоже ждала вылета из Солсбери с горсткой других пассажиров. На волосах шарф, глаза скрыты за темными очками. Иногда падает ниц, иногда нервно пытается читать журнал. Малко посмотрел сквозь лед на взлетно-посадочную полосу протяженностью 5000 метров. Подарок от южноафриканцев. Они построили на севере Южной Африки полосу взлетно-посадочных полос, позволяющую « Миражам » взлетать с полной нагрузкой и в полную силу. В случае…
  
   Он пытался побороть беспокойство, но каждый раз, когда его взгляд останавливался на кожаном чемодане, он задавался вопросом, какова была судьба Эда Скити. Дафна Прайс выглядела такой расстроенной. Была суббота, а выходные еще не закончились. Почему она уезжала ?
  
   Он задавал себе этот вопрос во время двадцати километров прямой дороги, отделяющей водопад Виктория от аэропорта. Не имея возможности ответить.
  
   Он увидел, что механики закрыли крышку двигателя виконта. Они собирались уйти. Он осторожно подошел и сел неподалеку от того места, где Дафна Прайс оставила свой багаж. Когда по громкоговорителю наконец объявили об отъезде, он увидел, как молодая женщина допила свой бокал в баре и подошла к нему с несколько жесткой походкой людей, которые слишком много выпили. Между крем-де-какао на завтрак и J & B…
  
   Он уже был на ногах, хватая коричневый кожаный чемодан, который она не регистрировала.
  
   - Позвольте мне помочь вам, - предложил он.
  
   Она подняла голову, немного отшатнулась, затем улыбнулась и быстро стерла. Не говоря ни слова, один сопровождая другого, они пересекли раскаленную гудронированную полосу. Аэропорт был построен посреди куста, что производило поразительное впечатление изолированности.
  
   Всего пассажиров было семь человек. Малко осторожно пропустил Дафну Прайс перед собой. Она села в первом ряду, и он сразу же сел рядом с ней. Остальные пять пассажиров были распределены сзади. Еще до того, как самолет начал выруливать, Дафна Прайс прислонилась головой к окну и, казалось, спала. Малко старался не потревожить ее, когда бесконечный плоский куст начал прокручиваться под крыльями виконта. Поскольку полет длился полтора часа, они должны были прибыть в Солсбери посреди ночи. Дафна Прайс только вернула ее Малко. Последний попытался расслабиться, но безуспешно. Его миссия в Родезии началась неудачно.
  
   С ровным дыханием Дафны Прайс он понял, что она заснула. Мурлыканье турбин было непреодолимым. Прошло двадцать минут, однообразно. Ночь полностью опустилась. Внезапно Дафна Прайс вскочила во сне, вскрикнула и повернулась к Малко, буквально бросившись в его объятия. Последний, вместо того чтобы отстраниться, обнял ее. Его темные очки упали, и он увидел красные глаза, измученное лицо, опухший рот.
  
   Девушка произнесла несколько невнятных слов и тут же заснула ему на плече !
  
   Малко старался не двигаться. Хозяйка, которая проходила мимо, пошла, принесла одеяло, которое расстелила на них. Малко почувствовал, как гибкое тело молодого родезийца полностью опирается на него. Вдруг она всхлипнула во сне, снова подпрыгнула и начала судорожно плакать, от удушья, сотрясавшего все ее тело.
  
   Который разбудил ее. Ее глаза резко открылись, она увидела лицо Малько в нескольких дюймах от нее, поняла, что спит в его руках, и подпрыгнула, отодвигаясь от него с выражением ужаса и удивления. Малько попытался придать своим золотым глазам самое мягкое выражение.
  
   - Вы заснули, мисс.
  
   Она смотрела на него, наморщив лоб, явно пытаясь собраться с мыслями, ее лицо все еще было полно слез, пытаясь прийти в себя. Но его глаза снова закатились.
  
   Он услышал ее шепот :
  
   - Боже мой !
  
   Внезапно, как лунатик, она упала на него спиной, даже положив руку ему на грудь. Так они и остались, не двигаясь в полумраке, укрытые одеялом. Затем, немного позже, Дафна Прайс, казалось, пришла в сознание, прижалась к Малко, как утонувшая женщина, подняв лицо к нему. От его дыхания пахло алкоголем. Она была пьяна до смерти.
  
   Их губы соприкоснулись. Сразу же рот Дафны Прайс открылся и соединился с ртом Малько в поцелуе, полном слюны, его рот был широко открыт. Не открывая глаз, но еще крепче прижимая его к себе. Под одеялом рука Малко нашла упругую грудь сквозь легкий бюстгальтер, отодвигая ткань от блузки. Затем он прошел по полотну юбки цвета хаки, не прекращая поцелуя. Дафна Прайс подпрыгнула, когда он задел ее живот, но не оторвалась от ее рук.
  
   Еще ниже он наткнулся на голую ногу, медленно залез под юбку. Со своей стороны, Дафна Прайс не бездействовала. Ее рука проскользнула под одеяло к животу Малько, и она погладила его сквозь одежду, царапая альпаку, как будто хотела сорвать ее. Несколько минут они оставались в том же положении, укрытые одеялом, прерывая поцелуй только для того, чтобы отдышаться, активно доставляя друг другу удовольствие, обнимая друг друга.
  
   Хозяйка прошла и в шоке ушла. Однако нравы в Родезии были довольно свободными. Две из семи пар разводились. Но у нас не было секса в самолетах. Этого не было в Конституции.
  
   Дафна Прайс начала яростно поглаживать таз, подходя к пальцам Малко, которые мяли ее. Теперь ее пальцы обвили его голую кожу под одеялом, временами сжимая его так сильно, что было больно. Он почувствовал, как его оргазм нарастает под его пальцами. Дафна Прайс скривилась, закусила губу и так сильно сжала пальцы на Малко, что невольно спровоцировала его спазм. Она не отпускала, продолжая целовать его, пока не улеглись последние волны ее живота. Сквозь облака появилось пятно света. Дафна Прайс наслаждалась вертикально от Батумы.
  
   Постепенно они перестали двигаться, их рты приоткрылись. Еще пять минут - и Малько насиловал ее навсегда. Затем рука Дафны покинула ее и снова легла ей на грудь. Открыв рот, глаза распухли еще больше, она снова заснула у него на плече. Она бы наверняка проспала всю дорогу до Солсбери, если бы хозяйка не пришла склониться над Малко.
  
   - Сэр, у нас плохая погода. Разбуди жену связать. Мы рискуем быть потрясенными.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Малко наблюдал за тонким профилем Дафны Прайс, затягивая сигарету, гадая, в чем ее секрет. Виконт был потрясен штормом, который помог молодой женщине прийти в сознание. До Солсбери оставалось полчаса полета, и он не мог ее найти. В ней было что-то туманное. Дафна Прайс была из тех девушек, которые, как говорят, преуспели в своих ягодицах. У нее не было класса женщины мира, но для секретаря она была слишком хорошо одета, слишком одета. Идеальные ногти, слишком новая косметичка из крокодиловой кожи. Она затушила сигарету и повернула к нему голову. Их взгляды встретились. Они еще не обменялись ни словом, и он задумался, оставила ли их эротическая интерлюдия след в памяти Дафны Прайс или она списала это на кошмар. Его сразу починили.
  
   - Прости, - внезапно сказала она немного слишком спокойным голосом. Я ... мне кажется, я заснул против тебя. Я был ... эээ, очень устал.
  
   Одеяло у нее все еще лежало на коленях, и он подумал, не стянула ли она холщовую юбку.
  
   Его темные глаза смотрели на Малько, и он чувствовал, что вибрации ему не вредны. Дафна Прайс могла быть стервой, но мужчины не оставляли ее равнодушной.
  
   « Вчера вечером вы были очень красивы в казино», - сказал Малко. В этом красивом белом платье. Итак, я играл, как ты, и выиграл.
  
   Бледная улыбка на мгновение осветила нарисованные черты лица. Малко взял одеяло за руку и поцеловал.
  
   - Я даже не представился : Малко Линге. Я австриец. Он добавил с улыбкой :
  
   - Думаю, неплохим способом передать вам эти деньги было бы пригласить вас на обед. Есть ли в Солсбери приличный ресторан ?
  
   Дафна Прайс затушила сигарету в пепельнице, в ее темных глазах появился раздраженный блеск, и Малко понял, что ошибся.
  
   « Конечно», - резко сказала она. Все это есть в Солсбери. Это один из красивейших городов мира. Это ваша первая поездка в Родезию ?
  
   - Да, - признался Малко, - я хотел увидеть водопад Виктория. Я не был разочарован, он великолепен.
  
   - Вся страна великолепна, - быстро поправила девушка. Самый красивый в Африке. И никто нас не прогонит.
  
   Резкая агрессивность придавала его голосу металлический оттенок. Она зажгла новую сигарету черной лакированной зажигалкой. Малко с любопытством наблюдал за его трансформацией. Казалось, она стерла из головы свою предыдущую капитуляцию. Или воспоминание исчезло в дыму алкоголя.
  
   « Но никто не хочет выгнать вас», - сказал он.
  
   Во всех чертах Дафны было горькое напряжение.
  
   - Никто ! Весь мир против нас. Американцы, русские, европейцы. Даже южноафриканцы. Все они хотят дать власть кафрам ... Они заявляют, что мы угнетаем черных.
  
   « Они слушают коммунистическую пропаганду, это неправильно. Ни один черный человек не живет так хорошо где-нибудь в Африке. Вы увидите в Солсбери. У нас самые чистые и хорошо одетые негры в Африке ... »
  
   Она не могла больше останавливаться. Его взгляд окутал Малко едва скрываемым подозрением.
  
   - Что ты делаешь в Родезии ?
  
   - Я журналист, - признался Малко. Для главной ежедневной газеты в Вене « Der Kurier ».
  
   - Журналист !
  
   Это прозвучало у него во рту как непристойное слово. Она внезапно рухнула на стул и посмотрела на него.
  
   - Вы, наверное, собираетесь соврать о Родезии… как и все, кто сюда приезжает.
  
   « Вовсе нет», - возразил Малко. Я приехал посмотреть, чего вы достигли за десять лет.
  
   - Значит, ты многое увидишь, - решительно сказала Дафна Прайс.
  
   - Надеюсь, ты мне поможешь, - сказал Малко.
  
   Он подумал об Эде Скити. Но вытолкнул его из головы. Он не знал Эда Скити. Эда Скити никогда не существовало.
  
   - Хочешь поужинать со мной сегодня вечером ? он предложил. Вы расскажете мне о Родезии.
  
   Она покачала головой.
  
   - Невозможно. Я очень устал.
  
   - завтра ?
  
   Она колебалась несколько секунд, Малко свисал с ее губ. Если она сказала « нет », ее миссия началась неудачно.
  
   - Если хочешь, - сказала она наконец. В какой отель ты собираешься ?
  
   - В Мономатапе.
  
   - Хорошо, - сказала она. Я приеду в ваш отель около восьми часов.
  
   Малько достал из бумажника визитную карточку, на которой значился только титул Светлого Высочества, и протянул ему.
  
   - Я буду ждать тебя с нетерпением.
  
   Дафна Прайс улыбнулась, немного расслабившись, изучила свою визитку, прежде чем положить ее обратно в сумку.
  
   Виконт начал спуск, пройдя через большое искусственное озеро.
  
   Дафна Прайс прижалась лицом к окну и вздохнула :
  
   - Посмотрите, какая красивая страна.
  
   Малько приблизил свою голову к ней. И снова они нашли некоторую близость. Он увидел сотни огней, роившихся в огромном парке, высокие современные здания на улицах, пересекающихся под прямым углом. Это было похоже на Калифорнию.
  
   Дафна Прайс так резко выпрямилась, что их головы чуть не столкнулись. И снова в его темных глазах вспыхнул яростный блеск.
  
   - Если мне надо будет уехать, я возьму бульдозер и снесу свой дом !
  
   - Вы здесь родились ? - спросил Малко.
  
   - Нет, в Лусаке, Замбия. Мои родители все еще там. Меня выгнали негры. Через три поколения. Но на этот раз меня отсюда не выгонят.
  
   Его жаркое лицо невероятно ожесточилось. Малко не настаивал. Виконт приземлился легким рывком. Он помог Дафне Прайс спустить чемоданы и отпустить ее перед собой, ее голова была очень прямой, но ее юбка все еще была очень мятой. Аэропорт был очень маленьким. Это было странно круто, и он понял, что Солсбери находился на расстоянии 1500 ярдов. Мы бы не подумали, что находимся в Африке.
  
   Вместо того чтобы направиться к двери с надписью « Прибытие », Дафна Прайс направилась к углу терминала.
  
   В сумерках Малко увидел ясную массу большого автомобиля - белого роллс-ройса Silver Shadow. Водитель вышел и открыл дверь Дафне Прайс, которая, не оглядываясь, ворвалась в нее. Автомобиль немедленно завелся. Малко задумался, принадлежали ли роллс его возлюбленному, достопочтенному Рою Голдеру, покровителю родезийских спецслужб. Что, если его присутствие как-то связано с исчезновением Эда Скити.
  
   В терминале родезийские офицеры в шортах и ​​белых носках подозрительно смотрели на прибывших. Малко подошел к стойке Hertz. Через пять минут он завладел вечным Datsun 1200 Y и пачкой талонов на бензин.
  
   « У нас есть ограничения в Родезии, - извинился молодой сотрудник, - но вы, туристы, не страдаете.
  
   Дорога в Солсбери была прямой и узкой, почти без движения. Через милю ему пришлось сбавить скорость. Несколько человек в форме цвета хаки, с винтовками на плечах и в английских касках времен Первой мировой войны, проверяли документы чернокожих велосипедистов и пешеходов. Один из них с доброй улыбкой жестом пригласил Малько пройти.
  
   Белые составляли одну большую семью.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Малко смотрел на совершенно безлюдную Центральную авеню через окно спальни. Он только что в десятый раз повесил трубку. Озадаченный. В комнате Джима Гавена в отеле Meikles все еще звучало « занято ».
  
   Больше часа. Что начинало становиться любопытным. И даже страшно.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
   Джим Гавен был в Солсбери, отель подтвердил это. Но после исчезновения Эда Скити у Малко возникли подозрения. Должно быть, чиновник ЦРУ в Родезии не знал, так как он покинул водопад Виктория раньше Малко. Он включил телевизор, чтобы сдержать нетерпение. Лицом вниз под Land-Rover усатый солдат объяснил, как самостоятельно бронировать днище своего автомобиля, чтобы не прыгать слишком высоко на минах ...
  
   Малько вернулся к телефону с тем же результатом и внезапно принял решение. Несмотря на связанный с этим риск, он пойдет к Мейклесам. Это было не более пятисот ярдов пешком, старый классический отель в Солсбери. Он надел куртку. Мы вздрогнули, как только зашло солнце. Перед отелем смирившиеся негры предложили редким туристам статуэтки из черного дерева. Мономатапа стояла напротив своей бетонной массы с бассейном, свисавшим с ее стороны, к востоку от центра Солсбери, на краю большого парка, прямо напротив Министерства информации. Малко повернул направо на Кингсуэй, затем налево на Джеймсон. В центре почти не было ничего, кроме офисов, поэтому с наступлением темноты было похоже на прогулку по чистому городу-призраку. Улицы пересекались под прямым углом, часто обрамленные деревьями.
  
   Прибыв на Вторую улицу, Малко под углом пересек Сесил-сквер - сердце Солсбери . Серая масса Мейклов была напротив. Перед ёлочкой стояло несколько машин.
  
   Малко немного помедлил. ЦРУ посоветовало ему не везти оружие в Родезию, и он чувствовал себя отчаянно уязвимым, хотя и использовал свой тонкий пистолет только в крайнем случае. Но внезапное исчезновение Эда Скити, двусмысленное поведение Дафны Прайс и теперь занятый телефон Джима Гэвена были тревожными подсказками. Он внезапно задался вопросом, не был ли Эд Скити похищен « Особым отделением », допрошен ли он, и если он не « выдал » Малко и Джима Гавена… Никто не является героем под пытками. Тем не менее он перешел. Вестибюль Meikles был гораздо менее загружен, чем Monomatapa. С первого взгляда Малко проверил, что ключа от номера 566 нет в ящике. Он поднялся по лестнице в бар на первом этаже. Джим был в своей комнате или в отеле. Бар был полон. Много женщин в длинных платьях. Мы говорили громко и ясно. В одном углу очень симпатичная блондинка с вызывающим декольте держала за руку своего спутника.
  
   Безупречные черные бармены. Но не черный человек в комнате. Мы бы подумали, что находимся в Лондоне. И никакого Джима Гавена. « Особый филиал » обязательно присутствовал в этом шикарном и удобном баре.
  
   Он поднялся на лифте до пятого. 566 находился в конце заброшенного коридора. Малко постучал в дверь. Нет ответа. Рефрапа, приклеивший ухо к хлопушке.
  
   Наконец, произошло скольжение по другую сторону хлопушки, и приглушенный голос спросил :
  
   - Что это ?
  
   - Мистер Гавен ? - спросил Малко. Речь идет о ваших билетах на самолет до Булавайо ...
  
   Ключ повернулся в замке. Джим Гавен был в рубашке, без очков, с напряженным лицом. Как ни странно, вместо того, чтобы впустить посетителя, он вышел в коридор и сразу же повел Малко к пожарной лестнице.
  
   Они оказались в темноте на маленькой площадке.
  
   - Что происходит ? - спросил Малко.
  
   « Специальное отделение » находится на волнении, «сказал Джим Gaven напряженным голосом. Когда я приехал, я сразу понял, что это плохо пахнет. Они автоматически поместили меня в номер 566, который является одной из комнат, оборудованных микрофонами и телефон которой находится на прослушке. Их пять в отеле. Вот почему я взял свой телефон. Они не должны идентифицировать вас любой ценой. Вы связались с Эдом ?
  
   - Эд пропал, - сказал Малко.
  
   Он кратко рассказал Джиму Гавену то, что знал. Американец молча выслушал его и сказал :
  
   - Эд точно этого не допустил. Мне это совсем не нравится. Остерегайтесь этой девушки, как чумы. Вы последний шанс для « Компании ». Здесь БОСС предал нас. Южноафриканцы рассказали Специальному отделу все, что знали о нас в Родезии . Ян Смит знает, что мы разыгрываем карту ANC, и он нас ненавидит. Я думаю, даже больше, чем русские ... Тебе пора уходить, надеюсь, никто не видел, как ты подходишь ... Жди меня на площади Сесил, недалеко от цветочного рынка, через два часа. А пока я буду знать, что осталось от нашей сети. Мне нужно уехать завтра утром.
  
   - Обратите внимание !
  
   Джим Гэвен выскользнул в коридор и исчез. На всякий случай Малко решил спуститься по черной лестнице. Он никого не встретил, пока не вышел на первый этаж, где пошел в бар, чтобы заказать водки, чтобы подумать, среди шумихи разговоров. Его водку, должно быть, перегоняли в ванне, но он настаивал. Вы можете умереть не только от пули, но и от язвы. Казалось, что все люди знают друг друга. В Солсбери было всего 80 тысяч белых. Все женщины были ужасно одеты, но все казались очень веселыми. Мы бы не подумали, что попали в страну, охваченную партизанами. Стоически проглотив яд, он заплатил и ушел.
  
   При условии, что Джиму Гавену удастся посеять людей из « Особого отделения » ! Внезапно пустынные улицы Солсбери показались ему враждебными и опасными. Пешеходов не было, кроме нескольких праздных чернокожих. Малько охватило необычное беспокойство, но он предпочел винить в этом высоту. Ему никогда не нравилась гора. Когда он пересекал Центральную авеню, его медленно проезжал бело-голубой полицейский « 404 ». На улицах было мало полиции, зато много полицейских машин.
  
   Интересно, с кем ужинает Дафна Прайс? Если бы она все еще была с человеком из «Роллс-Ройса».
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Световая вывеска « Вестника Родезии » сияла сквозь листву деревьев на безлюдной площади Сесил-сквер. Малко пришел пешком после того, как, к сожалению, пообедал в стейк-хаусе «Аризона» со странным названием напротив «Мономатапы». Белые стены напоминали Мексику, а мясо было съедобным, хотя и с картошкой фри, казалось, вырезанной из цемента. Турецкий кофе, которым венчались эти застолья, навсегда вызвал бы у Крисантема отвращение к его родной земле.
  
   Малько посреди пустынного переулка огляделся. Была половина двенадцатого, ему было холодно и он волновался. Джим опоздал более чем на час. В конце прохода внезапно появился темнокожий мужчина, волоча ноги, и остановился возле Малко.
  
   - Он, мистер, вы ничего не делаете ?
  
   Малко осмотрел его. Большой рот, казалось, выступал из плоского лица чудовищным выпуклостью, бритая голова делала его похожим на шар из черной слоновой кости. Он был плохо одет, в фиолетовой рубашке и невероятных деревянных туфлях. Глаза слишком яркие. Странный. Или провокатор. Малко, не отвечая, поспешил прочь. Негр не стал настаивать, пошел на Стэнли-авеню.
  
   Внезапно на лужайке появилась фигура, идущая с Бейкер-авеню и достигшая рощи недалеко от Малько. Последний подошел, увидел скамейку.
  
   « Сядьте на скамейку», - сказал голос Джима Гавена.
  
   « Подошедший к вам негр - показатель« Особого отделения ». Он бродит там каждую ночь, чтобы разоблачить гомосексуалистов и торговцев валютой… »
  
   Очаровательно ! Мы бы подумали, что находимся в Москве. Был даже холод. Внезапно Джим Гавен вытащил что-то из кармана и швырнул в Малько.
  
   « Читай», - сказал он искаженным голосом.
  
   В свете фонарного столба Малко увидел на первой полосе « Санди геральд» статью, оформленную шариковым карандашом. Кровь текла с его лица, читая : « Несчастный случай у водопада Виктория ». В статье рассказывалось о том, как сотрудники отеля Elephant Hill сообщили об исчезновении американского туриста, мистера Эдвардса Скити, который поселился в отеле. Никакие поиски не нашли его, но предполагалось, что этот незнакомец хотел прогуляться ночью по водопаду и поскользнулся на камнях.
  
   Малко в ужасе отложил газету. Снова видя измученное лицо Дафны Прайс.
  
   « Они убили его», - сорванным голосом прошептал Джим Гавен.
  
   - А почему ?
  
   - « Восточные ворота», - сказал американец. Они готовы на все, чтобы сохранить это в секрете.
  
   С неприятным приступом боли Малко внезапно осознал, что на следующий день он ужинает с тем, кто, возможно, виноват в смерти Эда Скити ... Джим Гавен за его спиной прошептал :
  
   - Дафне Прайс работает со « Особым отделением ». Но она единственная, кто может нам помочь. Потому что она знает. Тебе нужно заставить ее говорить. Независимо от стоимости.
  
   Было странно, что голос доносился из куста. Площадь Сесил-сквер казалась такой тихой, такой чистой. Малко не ожидал такой вспышки насилия в Родезии.
  
   - Что я буду делать, если Дафна Прайс не заговорит ? - спросил Малко. Я едва могу ее мучить.
  
   « Она должна поговорить», - сказал Джим Гавен. Есть еще два человека, которые могут вам помочь. Это все, что осталось от сети « Компания ». Первого зовут Рег Уэйли. Английский журналист. Я почти уверен, что он еще не зажарился. Он работал с нами много лет. Это солидно.
  
   - Как ?… - спросил Малко.
  
   « Повернись и протяни руку», - приказал Джим Гавен из своей рощи.
  
   Малко повиновался. Он увидел, как рука американца поднялась и сжала его. Затем он обернулся вокруг основания ее большого пальца и обернулся вокруг этого пальца. Затем Джим удалил его.
  
   « Это африканское рукопожатие», - объяснил он. Белые здесь предпочли бы разрезать себе запястья, чем использовать это. Рег сразу узнает, кто вы. Его офис находится на углу Стэнли и Четвертой улицы. Второй этаж. Над строительным магазином. Там его всегда найдешь, он там практически живет… Не давайте ему много денег, больших потребностей у него нет. Дай ему…
  
   Он резко остановился. Малко услышал звук двигателя. По Стэнли-авеню медленно проезжала машина, но из-за деревьев он не мог разобрать, что это было.
  
   « Мы должны пойти разными путями», - прошептал Джим Гавен. Иди от меня к преподобному Согвале. Объединенная методистская церковь. На углу Спик и Четвертой улицы. Скажи ему, что ты встретил меня на миссии в Чикоре ...
  
   - Это все ?
  
   - Все ...
  
   Послышался шелест веток. Джим Гэвен ушел. Малко повернулся на скамейке.
  
   - Когда мы снова встретимся ? Кому я отправлю информацию ? ...
  
   « Я свяжусь с вами», - пообещал Джим Гавен. Через три-четыре дня. Думаю, они последовали за мной.
  
   Визг тормозов заставил Малько подпрыгнуть. В свете уличных фонарей он увидел серый «лендровер» на Четвертой улице, из которого выходила большая радиоантенна. Выскочили двое мужчин с пистолетами в руках и побежали к скамейке, на которой сидел Малко.
  
   Джим Гавен резко развернулся на лужайке и вернулся к нему.
  
   В то же время на Сесил-сквер в сторону Второй улицы раздался пронзительный свист. Джим прибыл, затаив дыхание. Он выругался сквозь зубы, его рука сунула руку под куртку и вышел, сжимая большой автоматический кольт 45.
  
   - Это « Особое отделение », - сказал он. Они нас окружают.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
   Щелчок затвора « 45 » эхом разнесся в тишине, как раскат грома. Двое мужчин вышли из «лендровера» и побежали к ним через лужайку.
  
   « Они не должны идентифицировать вас любой ценой», - прошипел Джим Гавен.
  
   Он совсем не был похож на госслужащего. Малко посмотрел на большой автомат в руке американца. Со странным впечатлением в позвоночнике. Было глупо противопоставить « спецназу » оружие . Обернувшись, он увидел еще две фигуры, входящие со стороны Второй улицы.
  
   - На этой стороне есть другие !
  
   « Иди, я задержу их», - сказал Джим Гавен. К Стэнли. Попытайтесь добраться до Железнодорожного проспекта. Не возвращайтесь в отель сразу.
  
   Держа кольт обеими руками, Джим Гавен поднял пистолет и нажал на курок. В ушах Малько болезненно щелкнула челка. Потом еще один. Последовал крик боли, затем серия желтоватых проблесков и отрывистое дуновение автоматического оружия. Малько получил горячую розетку на ладони.
  
   « Продолжайте», - повторил Джим Гавен. Через пять минут их будет двадцать.
  
   Малко нырнул через кусты, затем побежал по лужайке. Позади него послышался свист, он обернулся и увидел человека, бегущего его перехватить, идущего со Второй улицы. Две чёлки ударились взад и вперед, и преследователь Малко упал. Он увидел Джима Гавена с расставленными ногами, запрокинутой головой и вытянутыми руками. Как на стенде ...
  
   Задыхаясь, он появился на тротуаре Стэнли-авеню перед освещенными окнами « Родезийского вестника » ; он перешел и вошел в темный переулок, соединяющий Стэнли со Спиком. Он снова повернулся на Сесил-сквер и увидел двух мужчин, выпрыгивающих из бело-голубого «БМВ». Они побежали к раненому, который гнался за ним. В то же время кольт снова залаял. Трижды. Его щелчки смешались с щелчками пулемета, затем наступила тишина, прерванная грохотом движущейся машины.
  
   Малко вышел на безлюдную Спик-авеню, быстро пересек его и вернулся в другой переулок, вдоль которого стояли гаражи. Его шаги эхом отдавались в тишине, но, казалось, никто не последовал за ним. Сотрудники Особого отделения, похоже, были удивлены жестокостью реакции Джима Гэвена. Только они рисковали очень быстро распространиться ... После Спика он свернул на Манику и продолжил свой путь прямо, огибая стены пустынного и темного проспекта. Он ушел из центра, здания превратились в дома. Он остановился, чтобы отдышаться, и увидел перед собой неоновую вывеску на углу Пионнер-авеню.
  
   Подойдя ближе, он услышал музыку. Он выходил из окон над вывеской « Queen's Hotel ».
  
   На обсаженном деревьями тротуаре болтали несколько чернокожих. Малко прошел мимо них, вошел в коридор, который вел к деревянной лестнице, ступени которой, казалось, были вырезаны из бочек с пивом, от них так сильно воняло, ведомые гулом все более громовой музыки. Комната была на первом этаже. Малко отодвинул старую черную занавеску, закостеневшую от грязи, которая открывала доступ, и остановился на пороге, парализованный атакой в ​​тысячи децибел и исходящим от нее дымящимся жаром.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Фигуристая молодая чернокожая девушка в синих атласных брюках и болеро с заплетенными в косы локонами, делавшими ее похожей на фантастическое существо, отчаянно трясла грудями, заслуживающими лучшего использования, имитируя добрый танец скальпа вокруг темной ... Глаза блондинки, явно мертвецки пьяные. Неловко поднявшись на ноги, он неопределенно пытался поймать предложенные чары.
  
   Крошечный танцпол окружал смеющийся кружок негров с пивными бутылками в руках. Рядом с существом в синем полукровка и большая пухлая чернокожая женщина терлись друг о друга, как кремни, топча на месте, равнодушно реагируя на вой оркестра, который разрывает барабанные перепонки глухонемого. Рядом с ним белый мужчина лет шестидесяти, с снежными волосами, в куртке и галстуке-бабочке, прямой, как я, вальсировал с черной женщиной, которая практически доходила до его пояса. В восторге и в другом месте. Дюжина пьяных окружила стойку бара, и черные банкетки из молескиновой кожи, окружавшие комнату, исчезли под спутанными парами. Все девушки были чернокожими или смешанной расы. Наряд варьировался от длинных платьев до синих джинсов. С другой стороны, белых было добрый десяток.
  
   Запах кислого пива, пота и дешевых духов смешался с характерным запахом негров. С отвращением блондин внезапно рухнул в кучу посреди дорожки. Девушка в синем электрик остановила свое развитие, разочаровавшись, увидела Малько одного у входа и бросилась к нему, как ястреб, ее сказочная грудь подергивалась от радости. Она ударилась перед ним, повернулась и, добровольно преувеличив свой свод, выпятила крупу, чтобы вызвать ревность каллипиг Венеры. Мы могли поставить туда поднос.
  
   Обрадованные таким теплым приемом, стоящие негры рассмеялись. Негр уже развернулся и извивается перед Малко. По размытию ее глаз он понял, что она набита коноплей. Продолжая раскачиваться, она схватила его за талию и притянула к пустому углу скамейки. Едва усевшись, она схватила правую руку и решительно вложила ее в декольте, прижимая к правой груди. Малко чувствовал себя так, будто обнимает снаряд 155, менее твердый и более теплый.
  
   После этих незаменимых предварительных выступлений, установив дружбу, девушка закричала, чтобы заглушить шум оркестра :
  
   - Купи мне пива, Bwana \ '7b13 \' 7d !
  
   Запах его пота мог послужить атомным отпугивателем. Чудом появился мальчик с двумя кружками пива, получил деньги и исчез, оставив Малько на произвол судьбы. Его спутница уже опорожняла свое бутылочное горлышко. Его взгляд упал на щедрость Малько, оставившего чаевые в 25 центов. Она столкнулась с джентльменом. За соседним столиком сидели одни только три девушки. Одна из них подмигнула Малко и, погрузив руку в декольте, вытащила грудь, которую она тут же затмила.
  
   Покорение Малько встретило этот нелояльный жест чередой оскорблений на его родном языке, сопровождавшихся особенно непристойной мимикой. Затем, чтобы окончательно установить свою собственность, она взяла Малько за руку и повела на танцпол. Оркестр усилился в ярости, пока белый человек со снежной гривой блаженно продолжал свой вальс. Он вежливо поздоровался с Малко кивком. Рядом с ним рыжеволосый белый мужчина приподнял платье своей танцовщицы почти до бедра и просунул руку к предплечью между ее бедрами. Глаза от удовольствия закатились, танцовщица покачнулась на месте, в общем равнодушно. Освещение было настолько тусклым, что черных и белых почти не отличить. Две красивые черные руки обвились вокруг шеи Малко.
  
   « Меня зовут Джейн», - прошептала негритянка, облизывая левое ухо.
  
   Его также можно было назвать « лохом ». Босые ноги твердо стояли на грязном полу, она терлась о него с трогательным упорством и полным пренебрежением к ритму. Затем она раздвинула верхнюю часть тела, встряхнула плечами, заставив ее обильную грудь дрожать, что, казалось, олицетворяло для нее пик эротики ...
  
   Однако, видя, что Малко реагирует не так, как она хотела, она просунула руку между их двумя телами, как это делало большинство девочек. Во время танца они обменивались репликами матабеле, которые наверняка было бы интересно понять ... Когда свидание Малько сочло его правым, она одарила его мерзкой улыбкой :
  
   - Здесь слишком жарко, Ты поедешь со мной в Харари ? \ '7b14 \' 7d
  
   Его пальцы ухватились за ткань штанов и сжали их с явной настойчивостью. Малко не знал, что такое Харари, но имел в виду очень конкретную идею. Дайте себе конкретное алиби по отношению к « Особому отделу ». Королева была идеальной. Предохранительный клапан Солсбери, компания ходит по кругу. Но он все еще не хотел заходить в игре слишком далеко. Рядом с ними белый мужчина в галстуке-бабочке продолжал вальсировать, как будто он был в Венской опере. Слегка держа в руках своего партнера, в длинном платье которого виднелась такая же удивительная арка, как и победа Малко.
  
   Разочарованная отсутствием энтузиазма, Джейн сжала хватку и спросила с намеком на угрозу :
  
   - Я тебе не нравлюсь ?
  
   - Вы мне очень нравитесь, - подтвердил Малько с уверенностью папы, пускающей мыльный пузырь.
  
   Сказочный сундук вздрагивал от радости, как бешеный желатин.
  
   - Итак, вы приезжаете в Харари ! Мы должны идти. Сейчас одиннадцать тридцать.
  
   Разумеется, бармен сносил заборы перед баром. Мы больше не служили. После последнего оглушительного « шарлатана » оркестр окончательно замолчал. Уезжали какие-то пары. Остальные остались лежать ниц на скамейках из кротовой кожи.
  
   - Пойдем, - сказал Малко.
  
   Обрадованная Джейн повисла ему на руке. Попутно она бросила записку двум другим девушкам, которые последовали ее примеру. Малко жадно вдохнул глоток свежего воздуха. Его рубашка прилипла к груди от пота. Группы болтали на тротуаре. С небольшой болью в сердце он увидел полицейскую машину, припаркованную в десяти ярдах от него.
  
   Раздался внезапный крик и звук шлепка.
  
   Малко обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как темноглазая блондинка пошатнулась от мастерской пощечины беременной негритянки по зубам и растянулась на асфальте. Молодой темнокожий мужчина подбежал и поднял его. Тот, кто ударил его, тут же вскочил и дал ему вторую пощечину. Светловолосый мальчик поднял кулак, бормоча оскорбления, пока мы пытались его дрессировать.
  
   - Что происходит ? - спросил Малко Джейн.
  
   Ла Нуар громко рассмеялся.
  
   - Он сказал ей, что у нее в животе токолош, а не ребенок ...
  
   Беременная чернокожая женщина продолжала яростным голосом проклинать ошеломляющую блондинку.
  
   - Токолоче ?
  
   Джейн потерлась о него.
  
   - Это когда девушка делает пан-пан с обезьяной… Токолоче очень мощный. Мы можем спросить его, чего хотим. Но с обезьяной так поступать никто не хочет ...
  
   Она вышла на дорогу. Две другие девушки все еще следовали. На проспекте ждала шеренга R4. Все такси в Солсбери были R4, часто с радиоприемниками. Джейн объявила :
  
   - Мы собираемся высадить двух моих друзей. В Харари.
  
   Девочки уже начали ютиться в машине. Малко обвил бы его ногами за шею, но ему все еще был нужен его электрический синий секс-символ ...
  
   Водитель, белый мужчина, довольно презрительно обернулся. Малко втиснулся в твердые тиковые ягодицы, переполненные груди и ощупывающие руки. Джейн наклонилась над ним.
  
   - Тебе все три ? ... 30 долларов.
  
   Такси уже катилось по Железнодорожному проспекту к югу от города. - крикнул Малко водителю.
  
   - Мы едем в Мономатапу !
  
   Другой почти проглотил зеркало заднего вида.
  
   - Он, мистер, - сказал он, - вас никогда не пустят с этим в Мономатапу. Вместо этого отправляйтесь к Элизабет. Там нет никаких проблем. Или послу. Я знаю консьержа ...
  
   « Я иду в Мономатапу», - сказал Малко.
  
   Водитель раздраженно замолчал. Джейн прижалась толстыми губами к уху Малько.
  
   - Почему не Харари ? Не бойся, нам нравятся вкусности, белые ...
  
   Мономатапа уже был в поле зрения. Малко дал водителю доллар и вышел в сопровождении трех своих черных. Джейн внезапно остановилась, когда увидела освещенный зал.
  
   - Я не хочу туда заходить, - упрямо сказала она. Вы приходите в парк.
  
   - Нет, - сказал Малко.
  
   Он очень хотел, чтобы мы видели его с Джейн. Он знал, как работают барбузы всех стран. Первыми респондентами всегда были гостиничные консьержи.
  
   Джейн колебалась мгновение, затем приняла решение. Глаза черного швейцара в зеленой форме вылезли из его головы.
  
   « 815», - тихо спросил Малко.
  
   Негр вел себя так, как будто ничего не слышал.
  
   - Бар закрыт, - сказал он. Вы не можете войти с этой дамой. Она не прописана \ '7b15 \' 7d.
  
   Джейн не казалась счастливой, когда ее называли дамой. Она произнесла очень грубое имя, пытаясь тащить Малько за руку к выходу.
  
   - Приезжайте в Харари !
  
   У Малько не было ни малейшего желания следовать за ней. Он замер.
  
   - Я иду спать, - сказал он. Я не пойду в Харари.
  
   Круглое лицо Джейн внезапно дернулось от ярости.
  
   Она бросила приговор двум своим друзьям, которые немедленно окружили Малко. Последний почувствовал что-то холодное у своего запястья.
  
   Одна из девушек прижимала бритву рукоятью к своей коже, с грязной ухмылкой на губах. Джейн прошептала ему на ухо :
  
   - Выходи, быстро, или она тебя порезала.
  
   Он посмотрел на носильщика. С отвращением он отвернулся. Такси не было. Он чувствовал, что черные были готовы ко всему. Ясно, что его пребывание в Солсбери было плохим началом. Его алиби могло быть слишком безупречным. Он позволил вытащить себя из зала. Полумесяц-стрит была темной и безнадежно пустой. - угрожающе спросила Джейн.
  
   - Вы приехали в Харари ?
  
   - Нет, - сказал Малко.
  
   - Сукин сын. Дай мне денег \ '7b16 \' 7d.
  
   Бритва была у его горла. Он почувствовал, как руки ловко и быстро роются в его карманах. К счастью, от него ничего не было.
  
   Джейн схватила пачку банкнот и бросила Малко :
  
   - Если ты пойдешь в полицию, Уайти, будь осторожен. Наши братья убьют вас.
  
   Они убежали и скрылись в Kingsway. Малко вернулся в отель. Родезия определенно была не такой уж гостеприимной страной ... Швейцар покачал головой, увидев его.
  
   - Мистер, - сказал он, - с этими девушками нужно быть очень осторожными. Они очень подлые. Шлюхи, мистер, шлюхи.
  
   Малько взял свой ключ. Интересно, что случилось с Джимом Гавеном. Он бросился в душ, чтобы избавиться от запаха Queen's, и лег.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Малко развернул « Вестник Родезии », принесенный с его завтраком. Его внимание сразу же привлек заголовок в левом верхнем углу первой страницы :
  
   « Выстрелы на площади Сесил ».
  
   В статье объяснялось, что сотрудники отеля Meikles, привлеченные выстрелами, обнаружили в переулке на площади Сесил стонущего мужчину с серьезным огнестрельным ранением в голову. Нападавших не удалось найти, несмотря на немедленные обстрелы. Пострадавший скончался по прибытии в больницу. Это был мистер Джим Гавен, сотрудник корпорации Footes Mineral Corporation, проезжавший через Солсбери. Полиция верила в моральную историю, жертву не ограбили.
  
   Малко сложил газету. Свинец в желудке. Он все еще мог слышать голос Джима Гавена : « Уходи, я их задержу ».
  
   Теперь между ним и « Особым отделением » началась гонка на скорость . Родезийская полиция знала, что представитель ЦРУ с кем-то разговаривал. Они также знали, что он работал над планом « Восточные ворота ». Они сделают все, чтобы найти Малько. И устраните это.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
   Малко сначала увидел только пару роскошно изогнутых ног, оканчивающихся галошами из светлого дерева на высоком каблуке, за которыми, казалось, скрывался серый парик, утопленный в старом кожаном кресле. Обладательница ног, блондинка с кудрявыми волосами, взглянула на Малько.
  
   - Сэр ?
  
   « Я ищу Рега Уэйли», - начал Малко.
  
   - Вы нашли это ! сказал серый парик гнусавым, забавным голосом.
  
   Он встал. Стоя он был почти таким же невысоким… скорее закутанным, чем одетым в мятый и запачканный холщовый костюм. Глаза полны юмора и жизни.
  
   - Рег Уэйли, - сказал он, протягивая руку Малко. Владелец и главный сотрудник Agence Rhona.
  
   Малко взял его руку, сжал ее и тут же на долю секунды зажал большой палец Рега Уэйли, а затем вернулся в исходное положение. Он увидел вспышку удивления в серых глазах.
  
   Рег отпустил его руку и сказал, даже не спрашивая его имени :
  
   - Приходи ко мне в офис, давай Кристине поработать. В противном случае мне не заплатят в этом месяце.
  
   Они вошли в следующую комнату, и Рег Уэйли немедленно закрыл дверь. Сзади висели три костюма, как будто он жил в своем офисе.
  
   Англичанин сел в кресло, глядя на Малко своими маленькими серыми глазками. Ниже розового плаката, распространенного Министерством информации, объявляющего большими буквами : « Этот город является официальным информационным бюро Земли» \ '7b17 \' 7d.
  
   - Значит, вы друг наших друзей. Разве я не расслышал твое имя ?
  
   - Малко Линге, - сказал Малко.
  
   Рег Уэйли открыл ящик и вытащил бутылку джина и два стакана.
  
   - Это стоит « заката », - сказал он с сухим и едким смехом, которым он пробегал все свои предложения. Это не совсем час, но это импорт. Тот, который мы здесь делаем, вызывает похмелье, просто глядя на него ...
  
   Он проглотил джин с тоником, пока Малко впитался его губами. Над Солсбери светило яркое солнце. Воскресенье Малько провел, отдыхая и проезжая по зеленой полосе жилых кварталов, простирающейся вокруг центра, на площади размером с Лондон ! Рай, где дома стоят всего 25000 долларов. К воскресенью Солсбери был мертв, как кладбище. Милая и опасная Дафна Прайс ждала его вечером к обеду.
  
   Рег Уэйли поставил стакан, его глаза внезапно стали серьезными.
  
   - Ты был с Джимом… прошлой ночью ?
  
   - Да, - сказал Малко. Я здесь из-за него. Его сбил « спецназ ».
  
   Он рассказал Регу Уэйли обо всем, что произошло после водопада Виктория. Однако без упоминания интерлюдии с самолетом.
  
   Рег Уэйли кивнул.
  
   - Они везде, - сказал он. Действительно эффективно. Все мощно. Но до сих пор они действовали довольно гладко, разве что с « черными ».
  
   Малко пытался оценить репортера. В 7d стрингерах ЦРУ было все, что Редж Уэйли казался солидным и умным.
  
   Англичанин грустно покачал головой.
  
   - Они сходят с ума, потому что чувствуют, что проиграют. Значит, они лгут. И они лгут себе. Газеты лгут, правительство лжет. Террористы начинают проникать повсюду. Скоро это станет несостоятельным ... Но они верят в чудо. Будет кровь, много людей погибнет ... Много. Зря.
  
   - Вы слышали о плане « Восточные ворота » ? - спросил Малко.
  
   Рег Уэйли медленно покачал головой.
  
   - Нет, что это ?
  
   Малко объяснил ему, что он знал о планах Родезии. Англичанин слушал, покручивая кубики льда в стакане.
  
   - Проклятая история ! «Они способны на все», - сказал он. Получать информацию очень сложно, потому что это очень закрытое сообщество. Даже я, они мне не доверяют. Я слишком независим. Меня называют « мрачным Джимми » \ '7b19 \' 7d. Журналисты здесь занимаются самоцензурой. Позавчера в Солсбери поступили три угрозы взрыва. В магазинах. Никто об этом не упомянул. Приказ Премьер-министра. Если население начнет паниковать, все кончено. Итак, мы говорим им, что « черные » очень милые, что они хотят оставаться такими, что они не будут слушать плохих пастырей ... Фигня какая ! И каждую ночь PUTU \ '7b20 \' 7d совершает налеты на Харари или Хартфилд, обнаруживает оружие, арестовывает активистов ... Их уже 700 человек. Вы знаете, что берет на себя черный человек, чтобы не разоблачить террориста ?
  
   Малко кивнул.
  
   « От семи до десяти лет тюрьмы», - сказал Рег.
  
   Он засмеялся сухим, едким смехом.
  
   - Через десять лет эта страна перестанет существовать. Так что им все равно.
  
   - Ты можешь мне помочь ? - спросил Малко.
  
   В серых глазах вспыхнула радость.
  
   - С удовольствием. Но я ничего не знаю о « Восточных воротах ». Все, что касается Мозамбика, находится в руках « специальной группы », которая подчиняется непосредственно премьер-министру. Их службу " действий " возглавляет поклонник родезийского дела : Тед Коллинз. Я знаю его. Иногда он приходит в Quill's Club.
  
   - Вы знаете Дафну Прайс ?
  
   Рег Уэйли снова усмехнулся.
  
   - Кто не знает Дафну Прайс ! Одна из самых красивых женщин в Солсбери. Тоже один из самых известных. Она была любовницей телевизионного режиссера, и теперь мы часто видим ее с государственным министром безопасности Роем Голдером. И все же она всего лишь простой секретарь.
  
   « Хороший послужной список», - заметил Малко.
  
   Рег Уэйли снова смеется.
  
   - Она среднестатистическая салисбурка. Мы здесь не в ЮАР, нравы очень свободны. Как только у парня появляется несколько долларов, он снимает квартиру, чтобы принять свою девушку. Дафна Прайс очень амбициозна.
  
   « Я должен пообедать с ней сегодня вечером», - объявил Малко. Мне удалось поговорить с ним в самолете.
  
   - прошипел Рег.
  
   - Поздравляю. Счастливый парень ... Она супер ... Но это странно. Я знаю, что Рой Голдер очень ревнив. Поскольку он сам женат, он не может видеть ее все время. К тому же она очень мало гуляет.
  
   - Рег, - сказал Малко. Дафна знает о « Восточных воротах ». На данный момент это моя единственная зацепка.
  
   « Она не говорит, - сказал англичанин. Рой Голдер - один из самых влиятельных, богатых и фанатичных людей Родезии. Ему принадлежит белый роллс и 50 тысяч гектаров хорошей земли ...
  
   - Я видел белые роллы, - сказал Малко. Я буду осторожен. Но на данный момент у меня нет выбора.
  
   - Хорошо, - сказал Рег, давай, я познакомлю тебя с Кристиной, моей секретаршей.
  
   Они вернулись в следующий офис. Рег Уэйли представил Малко как проходящего мимо иностранного журналиста. Кристина пригласила ее пообедать в китайский ресторан, где она работала по вечерам официанткой.
  
   « Приходи сегодня вечером выпить в Quill's Club в отеле« Амбассадор »», - посоветовал Рег перед свиданием. А пока я попробую посмотреть, найду ли что-нибудь.
  
   Малко с сожалением покинул маленький белый офис и спустился на два этажа. Солнце село, и оно падало с веревок. Он побежал к Датсуну. Билет уже был. Его следующий визит был для второго контакта Джима Гавена.
  
   Со стороны Мономатапы Солсбери выглядел как красивая деревня, затерянная в огромном парке. Насколько хватало глаз, за ​​исключением нескольких холмов на севере, ландшафт был плоским.
  
   Несмотря на скромность, скрытую за закрытой до шеи блузкой, необычайная грудь оператора коммутатора в Объединенной методистской церкви могла только помочь заблудшей овце обрести свою истинную веру. В отличие от большинства чернокожих, она не носила бюстгальтера, и твердость ее двух сфер плоти, гордо указывающих под коричневым нейлоном, казалось, противоречила законам баланса.
  
   Из маленького коммутатора у входа торчали только ее бюст и голова. У нее был высокий округлый лоб, надменное выражение ее слегка выпуклых карих глаз, прекрасные черты лица и четко очерченный рот.
  
   « Доброе утро, сэр», - мягко сказала она. Чем могу помочь ?
  
   « Я хотел бы увидеть преподобного Согвалу», - сказал он. Я приехал из миссии Чикора, где встретил одного из его друзей.
  
   Глаза импалы оператора не изменили выражения.
  
   - Я посмотрю, увидит ли он тебя. Ваше имя, сэр?
  
   Она взяла свою карточку и, взяв устройство, заговорила на своем языке с невидимым собеседником. Потом повесила трубку :
  
   - Преподобный Согвала примет вас, сэр.
  
   Последняя дверь в конце коридора слева.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Отсутствующий резец преподобного Согвалы досадно мешал его церковному помазанию. А также его оранжевая рубашка с цветочным принтом. Только очки и бородка делали его интеллектуалом.
  
   Малко почувствовал, что собеседник насторожился. Он молча выслушал его упоминание о Джиме Гавене, но, похоже, не обрадовался, увидев, что ЦРУ просило его о помощи. Преподобный Согвала выглядел особенно нервным.
  
   Он показал Малко маленький чемодан из вареной кожи в углу.
  
   - Меня могут арестовать в любой момент. Г-ну Яну Смиту достаточно решить, что я представляю опасность для общественного порядка ... Я уже отсидел восемь лет в тюрьме. Но мы подошли к концу ...
  
   Он говорил спокойно, без ненависти. Малко спросил его о « Восточных воротах », и негр покачал головой.
  
   - не знаю. Было бы катастрофой, если бы люди на другой стороне взяли верх. Они атеисты, враги Бога. Они убьют всех белых людей. Я постараюсь выяснить. Вы должны быть очень осторожны, никогда не говорите по телефону.
  
   Очевидно, преподобный Согвала не хотел, чтобы Малко проводил слишком долго в своем офисе. Он проводил его обратно к маленькому входу. Перед тем как уйти от него, он сказал, улыбаясь.
  
   - Надеюсь однажды встретить вас в свободном Зимбабве. Где еще будут белые. Мы не хотим на них охотиться или убивать. Только часть их богатства ...
  
   Коммутатор серьезно их слушал. Малко сказала себе, что с ее телосложением ей не составит труда получить его в любой цивилизованной стране. Преподобный Согвала подошел к столу с несколькими маленькими страусами в стеклянных бусинах.
  
   - Если кто-то принесет вам одного из этих страусов, - сказал он, - вы сделаете то, что он вам скажет. Я не хочу слишком много общаться с тобой. Люди из « спецподразделения » не любят, когда мы общаемся с иностранными журналистами. До свидания.
  
   - До скорой встречи , - сказал Малко.
  
   Он покинул Reliance House и оказался на Моффат-стрит, засаженной акациями. Странная церковь. Казалось, что люди Объединенной методистской церкви больше озабочены политикой, чем евангелизацией. Теперь он понял открытую ненависть белых родезийцев к иностранным миссионерам. Несмотря на кажущееся спокойствие Солсбери, черные связи, страна билась насмерть. Что могло закончиться только поражением белых ...
  
   Но как вы объясните это людям, которые боялись потерять все, которые уже бежали из других африканских стран, из Замбии, Руанды или Мозамбика ?
  
   Дождь перестал. Этот нескончаемый сезон дождей был утомительным. Теперь мы задыхались. Малко скользнул в «Дацун», превращенный в печь. Интересно, идентифицировал ли « Особый отдел » беглеца в субботу вечером. Консьерж Monomatapa, если бы его допросили, мог бы засвидетельствовать, что позднее возвращение Малко произошло не из-за политической активности ...
  
   Он думал об ужине с Дафни. Это должно было броситься в пасть волку, но часто только там можно было найти что-то интересное.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   - Они приходили сотнями, а мы убивали их сотнями. Если они придут тысячами, мы убьем их тысячами.
  
   Дафна Прайс внезапно повысила голос, ее глаза сияли от волнения, а рука сжимала скатерть. Малько не мог поверить в свою трансформацию. До этого она говорила мягким, почти ласковым голосом. Настолько, что Малко не мог поверить, что она была причастна к смерти Эда Скити. За соседним столиком пара с улыбкой кивнула. Ресторан «Казак» на Седьмой улице был почти пуст. Часом ранее Дафна пришла за Малко, очень элегантная в костюме из сырого шелка с серебряными чулками. Когда она села у стойки бара, она скрестила ноги, и он увидел начало кремовой подтяжки. Было приятно видеть, что цивилизация достигла Солсбери.
  
   Часть дня Малко провел в офисах различных министерств, « собирая » информацию. Но не так он мог узнать больше о « Восточных воротах ». Чтобы успокоить Дафну Прайс, он налил ей полный бокал южноафриканского вина. Они пили вторую бутылку. Около них суетились черные официанты, почтительные, молчаливые, неразборчивые.
  
   « Возможно, вы не сможете противостоять террористам, если кубинцы им помогут», - предположил Малко.
  
   Вспышка внутренней ненависти промелькнула в темных глазах.
  
   - Верно, - сказала она, но мы еще не мобилизовались… Мы можем построить 40 тысяч человек. Из них треть - чернокожие. Совершенно безопасно.
  
   « Они не всегда могут быть уверены», - заметил Малко.
  
   Дафна Прайс наклонилась через стол. От алкоголя ее лицо покраснело, а глаза заблестели. Она положила руку на руку Малько. В ярости убедить его.
  
   - Премьер-министр назначил 28 апреля четырех министров и шесть заместителей государственного секретаря. Негров. Теперь мы больше не правительство, угнетающее чернокожих.
  
   Малко не ответил. Жест Яна Смита был единодушно осужден АНК и сопротивлением извне. Десять назначенных чернокожих были обычными вождями, назначаемыми и оплачиваемыми правительством. Сотрудники.
  
   Как будто Дафна Прайс догадалась, о чем он думает, она вдруг сказала ему :
  
   - Вы слышали о патруле Шангани ?
  
   - Нет, - признал Малко.
  
   - В начале колонизации, в 1894 году, - сказала Дафна, - войска королевы Виктории сражались против Матабеле. Кавалерийский патруль был окружен черными воинами по другую сторону Замбези. Тридцать три человека и офицер. Против тысяч воинов. Им предложили сдаться. Они отказались, забили лошадей и дрались до последнего патрона.
  
   Голос ее сорвался.
  
   « Выживших не было. Позже Матабеле сказал об этих людях : «Они были храбрыми, когда увидели, что умирают, они запели ».
  
   Она осушила еще один полный бокал вина.
  
   « Шанганский патруль, - сказала она вневременным голосом, - они все родезийцы. Мы умрем, но не сдадимся. "
  
   Грудь Дафны Прайс вздымалась, ее темные глаза смотрели на Малько с почти болезненной интенсивностью. Она расслабилась, явно сделав нечеловеческое усилие.
  
   - Я хочу крем из какао, - сказала она.
  
   Малко сказал себе, что, позволив Дафне выпить, он получил шанс заставить ее говорить. Принесли сливки из какао, и она выпила все сразу.
  
   « Я бы хотела еще одну», - попросила она.
  
   Затем наклоняясь к Малко :
  
   - Поскольку вы журналист, вы должны говорить правду, помогите нам. Нам нужны все.
  
   - Поэтому ты обедаешь со мной ?
  
   Она покачала головой.
  
   - Нет.
  
   Ангел прошел и тотчас же ушел, ужаснувшись запаха ступора. Когда она подошла за Малко, Дафна протянула ему руку. Как совершенно незнакомый человек. Или как будто она не помнит, что случилось в Виконте.
  
   Его второй крем-де-какао длился не более десяти секунд.
  
   - Пошли, - внезапно сказала она.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Выйдя из ресторана, они чуть не столкнулись с двумя идущими к ним чернокожими. Как только они прошли, Дафна тихо и едко заметила :
  
   - Они изменились ! Раньше они бы спустились с тротуара.
  
   Мозг Малько работал на полной скорости. В случае с Дафни Прайс у него сложилось впечатление, что он жонглирует сейфом, подбитым динамитом. Дафна была ключом ко всему. Но как заставить ее говорить, не открываясь ?
  
   - Хочешь где-нибудь выпить ? он предложил. В Солсбери нет ночного клуба ?
  
   Дафна Прайс покачала головой.
  
   - Немного. Вместо этого пойдем ко мне.
  
   Они пошли по Седьмой улице, широкой прямой улице с бараками, парками и роскошными резиденциями. Когда они проезжали мимо, Дафна показала Малко белые ворота с замком.
  
   - Здесь живет премьер-министр.
  
   Пока она ехала, он молча положил руку на серебряный чулок выше колена, и Дафна не вздрогнула. У него создалось впечатление, что она была в таком же состоянии, как и в виконте.
  
   Она припарковала машину под красной пуансетией на Родос-авеню и последовала за Малко в сад красивого двухэтажного белого здания. Она жила на первом этаже. Лай послышался, как только она вставила ключ в замок. Из-за двери выскочили два огромных мастифа, нюхая Малко, развлекающего свою хозяйку. А сзади - улыбающийся толстый черный.
  
   - Вот мои собаки и Эдма, - объявила Дафна. Это их горничная. Она их кормит и выгуливает. Район полон головорезов. Они приходят воровать с кухонь.
  
   Эдма и собаки ускользнули. Сразу же Дафна Прайс добавила :
  
   - Эдма из Малави. Здесь безопаснее, чем здесь люди.
  
   Малко не взял трубку. Фасад потрескался. Они вошли в небольшую современно обставленную комнату с очень низким стеклянным столиком и глубоким диваном. Стены и потолок были покрыты коричневым бархатом.
  
   - Я люблю коробки, - вдруг сказала Дафна. Нам хорошо. Сесть.
  
   Она исчезла и вернулась с двумя бутылками и подносом. Малко смотрел, как она двигается. Она сняла пиджак, и кончики ее груди плясали под сырым шелком. Она очень изящно села рядом с Малко. В одной из бутылок был крем-де-какао. Дафна подавила осторожную икоту и налила себе полный стакан.
  
   - Обожаю ! - жадно сказала она. Но для тебя у меня есть бренди.
  
   Она налила ему полный стакан Гастона де Лагранжа, сразу выпила его крем из какао и снова наполнила его стаканом. Она встала, поставила кассету.
  
   Малко попытался расслабиться, думая, что, возможно, Эд Скити был в том же положении.
  
   - Тебе это нравится ? - вдруг спросила Дафна.
  
   - Что ? коньяк здесь или ты ?
  
   - Все, - сказала она. Родезия, Солсбери, водопад Виктория. То, что я тебе говорю.
  
   « Думаю, мне это начинает нравиться», - сказал Малко.
  
   Внутри он был холоден как айсберг. Это была приятная игра, но опасная.
  
   Дафна Прайс скрестила ноги, от чего ее чулки завизжали. Какое-то время они говорили о вещах и вещах. Всякий раз, когда Малко пытался вернуть ее к теме Мозамбика, Дафна уклонялась, дурачилась. И он не решился продвигаться дальше, опасаясь вызвать ее подозрения. Внезапно Дафна со стаканом в руке наклонилась над ним и коснулась его губ.
  
   - Вы были очень милы в самолете, - сказала она.
  
   Слишком поздно, стакан, полный какао-крема, только что наполовину пролился на юбку костюма. Дафна Прайс отложила его с легким раздраженным вздохом.
  
   - Ничего, я поменяю ! она говорит.
  
   Она исчезла в соседней комнате. Малко заметил, что ей трудно ходить. Между южноафриканским вином и крем-де-какао ...
  
   Он дал себе еще полчаса, прежде чем отступить.
  
   Раздвижная панель, отделяющая гостиную от спальни, плавно отодвинулась. Малко поднял голову и почувствовал, как внезапный выброс адреналина ускорил сердцебиение.
  
   Дафна Прайс смотрела на него, опершись локтем о черный деревянный комод. Роскошная кремовая ночная рубашка с кружевом облегала ее стройное тело. Примерно приличный для желудка. Затем он был разделен на три части. Тот, что посередине, упал между ее ног, обнажив серебряные чулки до самого верха.
  
   Это все, что она хранила в своей обуви.
  
   В этом видении во сне была необычная деталь. В правой руке Дафна Прайс сжимала черный предмет, который почти сливался с темным деревом. Малко все еще узнал автоматический пистолет Walther P 38.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
   Малко как можно медленнее опустошил легкие, стараясь не двигаться. Даже попытка нарисовать улыбку, которая, должно быть, была слегка нервной. Это был не первый раз, когда он оказался перед ружьем. Не о женщине с дурными намерениями, но это все равно вызывало неприятное чувство ... Пытаясь забыть о пистолете, он сосредоточился на предложенном теле из шелка и кружева. Пытаясь угадать, чего на самом деле хотела Дафна Прайс.
  
   - Ты красивая, Дафна, - сказал он.
  
   Неоднозначная улыбка раздвинула губы молодой женщины. Выражение его глаз было слишком размытым из-за алкоголя, чтобы он мог что-то сделать. Живот вперёд, слегка покачиваясь на локте, пятки вдавленные в ковер далеко впереди нее, она, казалось, предлагала себя.
  
   Внезапно она изменила свое положение. Отступив от комода, она выпрямилась, крепко оперлась на раздвинутые ноги, вытянула правую руку с пистолетом в сторону Малко, откинула левую руку, вложив руку, держащую пистолет в другую ладонь, бросила ее. назад. голову назад.
  
   Малко мог видеть только ствол П.38, который слегка трясся.
  
   « Я могла бы убить тебя», - хрипло сказала Дафна Прайс. Одной пулей.
  
   Спокойно Малко встал и подошел к остроконечному оружию, не сводя взгляда с Дафны Прайс. На несколько секунд он задумался, собирается ли она стрелять. Затем, так же жестоко, как она размахивала им, она уронила руку.
  
   Малко подошел к ней, положил руки ей на бедра и толкнул ее обратно к черному комоду в исходное положение.
  
   Стоя, ноги Дафны по обе стороны от его, он искал ее взгляд. Но она опустила глаза с упрямым выражением лица. П. 38 висел на конце его руки.
  
   Руки Малко поднялись, поглаживая шелк, и начали свободно обвязываться вокруг Дафны за шею. Он увидел, как расширились черные зрачки.
  
   - Как насчет того, чтобы я тебя задушила ? - спросил он с полуулыбкой.
  
   Он увидел краткий проблеск тревоги в глазах Дафны Прайс, затем она улыбнулась. Тут же Малко почувствовал, как холодный ствол P. 38 прижался к его шее. Дафна Прайс подняла к нему лицо.
  
   « Сначала я убью тебя», - мягко сказала она.
  
   Медленно она переместила P38 между ними, приставила ствол к горлу Малько. Он увидел, что собака встала. Но, отрицая угрозу, он почувствовал, как лобковая кость Дафны Прайс безмолвно уперлась в него. Вдруг ему надоело играть.
  
   Он спокойно взял P.38 за ствол, оттолкнул его и выстрелил. Пальцы Дафны отпустили без труда. Малко положил пистолет на комод.
  
   - Зачем ты взял этот пистолет ? он спросил.
  
   Она неоднозначно, почти смущенно улыбнулась.
  
   - Я действительно не знаю. Он всегда рядом с моей кроватью. Я тренируюсь в стрельбе каждое воскресенье. Скоро мне, возможно, придется его использовать. Я хотел увидеть. Если бы ты испугался, я бы выгнал тебя.
  
   Их губы почти соприкасались. Малко чувствовал себя так, будто флиртует с бутылкой крем-де-какао. Дафна Прайс была полностью пьяна. Вот что вывело на поверхность его фантазии ...
  
   Он нежно погладил обернутую серебром ногу, продвигаясь к тому месту, где ночная рубашка разделилась на три части. Он провел пальцами по шнурку, дотянувшись до выпирающего живота.
  
   Открыв рот, не отводя глаз, Дафна Прайс пристально смотрела на него, большая вертикальная морщинка пересекала ее лоб. Малко еще сильнее прижался к ней, заставляя ее раздвинуть ноги.
  
   Она обнаружила, что зажата между ним и краем комода, и тихонько заплакала.
  
   - Осторожно, ты мне больно !
  
   Он чувствовал, как она мягко прижимается к нему, как замша. Вместо того, чтобы отстраниться, он усилил давление, намеренно раздвигая нить, висевшую между его ног, обнажая живот. Его рука схватила его с желанной жестокостью, и он нарушил его пальцами. Вместо того, чтобы сопротивляться, Дафна наклонила голову, чтобы поцеловать его. Но он отвернулся.
  
   Опершись локтями о комод, раздвинув ноги, подтянувшись к бедрам, Дафна тяжело дышала.
  
   - Поцелуй меня ! прошептала она.
  
   Малко не ответил. Подобно бегущему матросу, прижимающему шлюху к фонарному столбу, он освободился и без малейшей предварительной подготовки погрузился в нее долгим жестоким толчком, которому способствовало их положение, пока их кости не столкнулись.
  
   Черные глаза переместились. Дафна Прайс закусила губу. Его голова откинулась назад, и большой медный шарнир, прикрепленный к стене, задрожал. Малко снова шагнул вперед, почти отрывая ее от земли, пальцы впивались в мягкую кожу ее бедер. Внезапно он почувствовал, что Дафна приближается к нему, сжимает его ритмично, как насос. Она закрыла глаза, вертикальная линия на ее лбу стала еще глубже. Это было необыкновенное чувство, которое, безусловно, объясняло его успех у мужчин. Каждая десятая тысяча женщин контролировала свои внутренние мышцы. У Малько создалось впечатление, что железная рука в бархатной перчатке сжимает его член. Они соскользнули друг с другом в яростной схватке. Ноги Дафны оторвались от земли и обвились вокруг спины Малко. С искаженными чертами лица она продолжала свою невидимую работу, быстро доставив удовольствие своему партнеру. Опустошенные, они остались в том же неудобном положении, затем Дафна осторожно опустила ноги на землю, расправляя грудь. Но при этом продолжая втиснуть Малко в свои потаенные мускулы.
  
   - Почему ты меня не поцеловал ? спросила она.
  
   Малько посмотрел на нее своими золотыми глазами.
  
   - Это было не то, что вы хотели.
  
   Дафна Прайс не ответила.
  
   Внезапно она скривилась от боли.
  
   - Дай пошевелиться… У меня болит спина.
  
   Он отступил, и она последовала за ним, все еще цепляясь за него, как две собаки в охоте. Она массировала спину, морщась. Затем внезапно окончательно оторвал ее от нее. Она повернулась, натягивая ночную рубашку на спину. Их преграждала большая горизонтальная красная полоса. Край комода. Она позволила ночной рубашке упасть до лодыжек.
  
   - Ублюдок !
  
   Это было сказано без особой убедительности.
  
   « Снимай одежду», - приказала она. Я хочу прикоснуться к твоей коже.
  
   Почти грубо она начала рвать его галстук, а затем расстегивать пуговицы на его рубашке. Когда Малько был обнажен, она забрала всю свою одежду и исчезла вместе с ней.
  
   « Я ненавижу беспорядок», - сказала она.
  
   Вернулась и легла на кровать :
  
   - Давай.
  
   Он присоединился к ней. Она рассеянно погладила его покрытую шрамами грудь.
  
   - Что это ? спросила она.
  
   Это было воспоминание о миссии в Гонконг. Малко солгал.
  
   - Я был офицером во время войны. Мне было обидно.
  
   Она не настаивала. Левой рукой она начала играть с членом Малько, даже не пытаясь его возбудить.
  
   - Человек, который подобрал вас в белом роллсе в аэропорту, спросил, он ваш любовник ?
  
   Треугольное лицо Дафны Прайс исказила ухмылка.
  
   « Я не жена одного человека», - сказала она. Мужчины почти все сволочи. Я был женат. Мой муж думал только о том, чтобы пить пиво и бегать по маленьким " мантам " 7b21 \ '7d. Однажды я удивил его здесь маленьким Матабеле, который я нанял для собак. Вы знаете, что он с ней делал.
  
   - Представляю, - сказал Малко.
  
   - Нет. Он развлекался с ней и собакой ! Моя собака ! И на моей кровати. Я чуть не убил его.
  
   Спа-салон должен был подать жалобу ... Дафна откинулась на фиолетовую подушку. Казалось, любовь частично преодолела его опьянение.
  
   - Завтра вечером, если вы свободны, я познакомлю вас с моим другом. Он сможет предоставить вам информацию для вашей статьи.
  
   - О да, - рассеянно сказал Малко.
  
   « Он южноафриканец», - пояснила Дафна Прайс. Он представляет South African Airways в Солсбери.
  
   « Я буду счастлив», - сказал Малко.
  
   Он все еще не знал истинной причины, по которой Дафна Прайс, амбициозная и расчетливая молодая женщина, также любовница босса родезийских спецслужб, так легко сдалась незнакомцу. Он не мог не думать об Эде Скити. Но правда, возможно, была намного проще. Алкоголь помогал, она хотела его. Как будто она догадалась, о чем он думает, она потянулась с грацией кошки и натолкнулась на него. Прикосновение натурального шелка к ее коже сделало ее живот приятным. Она прошептала ему на ухо очень мирским тоном.
  
   - Хочу твой хуй \ '7b22 \' 7d.
  
   Ее голос изменился, как будто он дублировал сам себя. На этот раз он поцеловал ее. Подняв одно колено, она накинулась на него, пронзая себя радостной улыбкой. Они занимались любовью под звуки крика музыки. Менее сильная, чем Дафна Прайс, когда она рухнула на Малько, ее руки сжались на простынях.
  
   Но она не использовала свою эластичную вагину.
  
   Ей пришлось приберечь его для особых случаев.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Большие облака закрыли полную луну. Малко с удовольствием вдохнул свежий воздух твоей ночи. У него была сухость во рту, пустая голова, твердое тело. Дафна Прайс могла быть африканской мата-хари, но она была самой требовательной женщиной на юге Эквадора… Она оставила его только с последней каплей эротики, вырванной из ее уставшего тела. Даже не снимая ночной рубашки и туфель на высоких каблуках. В одиночестве ее булочка пострадала от их выходок.
  
   Ему потребовалось меньше пяти минут, чтобы вернуться к Мономатапе, которую спящий консьерж, казалось, едва узнал. Малко собирался иметь прочную репутацию тусовщика. На следующий день он должен был снова увидеть Дафну в своем офисе.
  
   Он разделся, опустошил карманы и замер, как будто гигантская рука сжимала его грудь.
  
   Его бумажник, который до обеда лежал во внутреннем левом кармане, теперь оказался правым !
  
   Он открыл ее, опустошил все бумаги. К счастью, не было ничего компрометирующего, ничего, что связывало бы его с Центральным разведывательным управлением. Его фантастическая память позволяла ему не писать ... Он сел на кровать, во рту был привкус пепла.
  
   Вся сцена в ночной рубашке, такая эротичная, такая спонтанная, такая чудесная, была просто « надеванием » \ '7b23 \' 7d. Ловушка. Дафна Прайс специально положила его в кровать. Чтобы обыскать его карманы.
  
   Или чтобы их обыскали, потому что у нее самой не было времени. Значит, кто-то был в квартире. Он попытался угадать, как родезийцы стали подозревать его.
  
   Ему было трудно заснуть. Вспоминая то, что сказал ему Джим Гавен. Он мог исчезнуть, не оставив следа. Родезийцы не практиковали обмена барбузами. Это была смертельная война.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Мини-платье в цветах остановилось на первой трети бедер Дафны Прайс, длинные стройные ноги все еще вытягивались странными деревянными плоскогубцами, на которых сидела молодая женщина. Малко задавалась вопросом, как она могла сесть, не совершив неприличного нападения и не вызвав сердечный приступ у своего босса. Она улыбается его удивлению.
  
   - Сегодня утром было так красиво, что хотелось летом окунуться. Скоро зима. Посмотри, что ты со мной сделал.
  
   Она повернулась, натягивая платье на крошечные белые хлопковые трусики, обнажив красную бороздку на пояснице. Край комода.
  
   - Мне очень жаль, - сказал Малко.
  
   Над столом Дафны висел плакат: « Осторожно, слово может стать бомбой !» террористы бодрствуют ».
  
   Дафна вернулась к своей пишущей машинке. Мудрый как первый причастник.
  
   - Я не смогу с вами пообедать, - сказала Дафна, - Совет министров еще не закончен. Я должен остаться здесь. Но сегодня вечером мы пообедаем с моим другом Гансом, он согласен ...
  
   Малко поцеловал руку Дафны перед тем, как сделать неуместные жесты в правительственном учреждении. Дафна действительно была королевой насмешек. Внезапно он подумал о потерянном бумажнике, и его волнение улеглось.
  
   - Увидимся сегодня вечером, - сказал он.
  
   - Увидимся сегодня вечером, - сказала Дафна. Добрый день.
  
   Он вышел из серо-лилового здания, в котором размещалось незаконное правительство Родезии, и оказался в Джеймсоне.
  
   Малко оттолкнул черных антикваров, которые бросались на него со своими отвратительными туристическими скульптурами.
  
   Один из черных последовал за ним настойчиво, цепко и улыбаясь ... Повторяя его коммерческую литанию :
  
   - Мистер, хорошие вещи, не дорогие, красивые… Посмотрите на страуса.
  
   Слово « страус » поразило Малко в голове. Он повернул голову к долговязому чернокожему мужчине с тонкой, как у девушки, талией. В правой руке была голова из черного дерева, а в левой - страус в разноцветных бусинах. Негр увидел вспышку понимания в глазах Малко и сказал быстро, тихим голосом, хотя вокруг них никого не было :
  
   - Мистер, идите сейчас на автовокзал.
  
   Затем он ушел, как будто Малко отказался от его предложений и набросился на другого незнакомца, входящего в Мономатапу. Машинально Малко повернулся к «Датсуну». Начал. Так что в Солсбери действительно существовало черное подполье. Красивый порядок улиц, пересекающихся под прямым углом, хорошо одетые прохожие, вежливые и послушные черные, очевидное согласие, регулирующее отношения между черными и белыми, - все это было притворством.
  
   Назревал взрыв. Неизбежно. Он посмотрел на карту, где была автобусная остановка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
   Автобус которого пластина читать « Umtali » оторвался под носом Малько, в утоплении его в облаке дизельного топлива. Вы не могли даже сделать свою форму, так оно исчезло под кластерами человека накопились на крыше с багажом, висит на открытых дверях, застряло в окнах , которые не имели стекол в течение длительного времени. Малко почувствовал , как будто его легкие наполнялись серной кислотой. Негры , которые ждали, сидя на полу, кажется , даже не заметил. Солнце било яростно на сотни путешественников , которые ждали автобуса в результате чего их обратно в свою деревню. Ожидание может длиться полдня или неделю. Никто не жаловался ... Мы даже не штурмуют автобусы накопившиеся с содержанием трех нормальных автобусов. Там не было никаких криков или аргументы, только огромная отставка. Автовокзал был город сам по себе, с купцами разводя их стойла на полу, такси изношенных на землю, старые автобусы выстроились на эспланаде примыкающей Беатрис Road.
  
   Малько выплюнул свой дизель, обошел семью, готовящую еду на импровизированном огне, и продолжил исследование. Даже не зная, кого он ищет. Это правда, что он был единственным белым человеком, идущим среди групп черных. Однако район Хартфилд был отделен от центра Солсбери только огромным коксохимическим заводом, башни которого были видны. Менее двух километров к югу. Но это был уже другой мир. С тех пор, как он прошел под железнодорожным мостом, ограничивающим белый город, он увидел только огромное кладбище, промышленные зоны и дома с гофрированными железными крышами, насыпанными, по двенадцать на гектар. Он припарковал свой Datsun под красивой пуансеттией с красными цветами и бросился в толпу. Черные даже не смотрели на него враждебно. Скорее равнодушие или издевательское удивление. Несколько детей с колючими волосами и босыми ногами следовали за ним, полные любопытства.
  
   Он вернулся назад по ряду палаток, заполненных проезжающими семьями, посреди невыразимой путаницы.
  
   Сидя на старой бочке, негр играл на струнах импровизированного музыкального инструмента, сделанного из выпотрошенной канистры из-под пищевого масла с деревянной ручкой. « Музыкант » широко улыбнулся Малко, окликнув его.
  
   - Он, мистер, вы любите музыку, приходите.
  
   Он указал на небольшую палатку низко над землей. Малко собирался продолжить, когда увидел в полумраке палатки ясное и гармоничное лицо, преодолевшее фантастический сундук, с большим трудом заключенный в оранжевой футболке.
  
   Оператор коммутатора из Объединенной методистской церкви ! Она осторожно подала ему знак. Значит, она была страусом… Малько присел, словно собирался повесить шнурки, затем бросился в палатку. Тут же музыкант спустился из бочки и остановился перед узким отверстием. Коммутатор сидел на полу, скрестив ноги. Под оранжевой футболкой на ней были старые синие джинсы. Почувствовав, что Малко смотрит на нее поближе, она тут же опустила глаза. Она с улыбкой протянула руку Малко.
  
   - Меня зовут Файет.
  
   Ее кожа была мягкой и тонкой. Но атмосфера в палатке была почти невыносимой. Через тридцать секунд Малько был весь в поту. В одном углу скопилась толстая черная женщина, окруженная молчаливым парнем, который широко раскрыл перед ним глаза. Файет выглядела нервной и встревоженной.
  
   - Вы чему-то научились ? - спросил Малко.
  
   Черная женщина устремила на него свои карие глаза.
  
   - Может быть, - сказала она. Но надо будет проверить. Есть белый мужчина, который может быть тем Бобом, которого вы ищете.
  
   « Он бельгиец. Он наемник, зачисленный в родезийскую армию. Он встречается с чернокожей Матильдой, которая живет в Роттен-Роу. Странно то, что вместо того, чтобы быть впереди, он все время в Солсбери. И мне сказали, что его видели с людьми из « Особого отдела » ...
  
   - Это все ?
  
   Она надула губы.
  
   - Девушка, с которой он живет, сказала одному из его друзей, что скоро собирается заработать много денег…
  
   Малко молчал. Рассказы о мифоманьяке-наемнике мало что значили. Африка была страной сказок. Однако этот Боб вполне мог быть тем, о ком слышал Эд Скити. Человек, задействованный в проекте « Восточные ворота ».
  
   Снаружи « гитарист » все еще бренчал на своем импровизированном инструменте… Малко не мог больше терпеть жар. Перед ним Файетт смотрел на него, бесстрастный и непроницаемый. Похоже, она не чувствовала тепла.
  
   - Как мне найти этого Боба ? - спросил Малко.
  
   Файет покачала головой :
  
   - Я не знаю, где он живет. Он часто спит у Матильды и каждую ночь бывает у королевы ...
  
   Определенно… Малко вспомнил свою первую ночь в Солсбери. Он уставился на Файетта :
  
   - Не могли бы вы пойти со мной сегодня вечером в "Квинс" ? В одиночестве мне было бы трудно вступить в контакт с Бобом.
  
   В больших карих глазах Файетта промелькнуло удивление.
  
   - Я… я не знаю, - сказала она. Я никогда не был в Queen's. Знаете, это плохое место ...
  
   - Знаю, - сказал Малко. Но вы знаете, почему я в Родезии ...
  
   Негр, казалось, думала, разрываясь между желанием помочь Малко и нежеланием идти к королеве.
  
   - Я не против, - наконец сказала она. Но если вас спросят, вы должны будете сказать, что видели меня только в офисе.
  
   « Хорошо, - сказал Малко. Как мы себя находим ?
  
   - Я буду ждать тебя перед Королевой. На Роли-стрит есть пиццерия.
  
   У него не было времени ответить. « Музыкант » резко повернулся и произнес одно слово :
  
   - Hokoyo \ '7b24 \' 7d.
  
   Лицо Файет посерело.
  
   - « Особняк » !
  
   Он слышал полицейские сирены. Файет нырнула к задней части палатки, отодвигая кусок холста. Его полностью синие джинсы исчезли в мгновение ока. Малко резко развернулся, выходя из того места, откуда пришел.
  
   Пропал и « музыкант ».
  
   Он сразу их увидел. Десятки полицейских в цветах хаки, белом и черном, с палками в руках, ноги в длинных белых носках, в шортах. Они тихо окружили местность, где ждали путешественники, останавливая отправляющиеся автобусы. Черные не двигались, не пытались убежать. Файет исчез в толпе. Малко двинулся в направлении, противоположном своей машине, а затем вернулся назад, заставляя себя сохранять спокойствие. Что означал этот внезапный полицейский рейд ?
  
   Он собирался добраться до своего «Датсуна», когда перед ним подъехала бело-голубая «БМВ». Из машины вышли четыре человека. У них в руках были пистолеты. Пистолеты-пулеметы " Стерлинг ". Один из них, усатый, с суровым лицом подошел к Малко. Полицейский поздоровался с ним кивком и сказал спокойным голосом :
  
   - Добрый день, сэр. Вы можете рассказать нам, что вы здесь делаете ?
  
   Малко выглядел настолько удивленным, насколько это было возможно.
  
   - Я иду гулять, - сказал он. Кто ты ?
  
   « Особое отделение, сэр», - объявил полицейский. Мы проводим рейд по выявлению опасных террористов.
  
   - А ! - Я понимаю, - сказал Малко. И все же эти черные кажутся такими спокойными.
  
   « Почти все они, сэр, - сказал полицейский. Но надо быть бдительными. Вы ведь не из Солсбери ?
  
   Малко ухмыльнулся, глядя в холодные голубые глаза усов.
  
   - Абсолютно нет. Я журналист. Из Вены в Австрию.
  
   - А, понятно.
  
   Усы пристально разглядывали Малко. - спросил он мягким голосом.
  
   - У вас было свидание с кем-нибудь на этом рынке ?
  
   Малко не моргнул. С самого начала он ожидал этого вопроса.
  
   - Но никто ! - утверждал он. Мне это только указали как на живописное место. Я шел.
  
   Полицейский кивнул.
  
   - Иностранцу действительно интересно посмотреть.
  
   Похоже, он не хотел отпускать Малько. Кто не мог определить, был ли его арест результатом случайности или установленного плана.
  
   - Идите, ребята, разойдитесь сейчас ...
  
   Размахивая деревянной дубинкой, белый полицейский в шортах подошел к группе чернокожих, которые наблюдали за темнокожей женщиной, борющейся между двумя полицейскими, крича. Она укусила одного, который издал пронзительный крик. Тотчас же другой взмахнул дубинкой и ударил девушку по голове. От звука ударов дерева по скальпу сердце Малько вздрогнуло. Сразу же лицо чернокожей женщины залило кровью. Полицейский, допрашивающий Малко, покачал головой с притворной грустью.
  
   - Эти девушки все в истерике, сэр !
  
   Девушку бросили в БМВ, безжизненную и окровавленную. Автомобиль сразу завелась сирена.
  
   - Почему вы арестовываете эту женщину ? - спросил Малько, пригвожденный к месту.
  
   - Она агитатор-коммунист. - Сэр, - сказал полицейский особого отделения . Мы подозреваем, что у нее есть взрывчатка.
  
   Постепенно жизнь на автовокзале возобновилась. Остальные полицейские исчезли. Тот, кто стоял перед Малко, сказал ему :
  
   - Сэр, подождите меня минутку, мне нужно известить офис.
  
   Малко увидел, как он подошел к своей машине и взял микрофон. Он был слишком далеко, чтобы слышать, о чем говорилось. Беседа длилась почти пять минут. Наконец, полицейский положил микрофон и вернулся к нему.
  
   - Сэр, я думаю, нам стоит пойти со мной на Четвертую улицу. У тебя есть машина ?
  
   Малько почувствовал неприятное покалывание по спине. Это было там. Ловушка. Медленно. Без ругательств, без криков. На английском. Он задавался вопросом, собирается ли он попытаться сбежать, но в таком маленьком городке, как Солсбери, это было невозможно.
  
   - Ты меня останавливаешь ? он спросил.
  
   Полицейский выглядел шокированным.
  
   - Вовсе нет, сэр. Я просто думаю, что комиссар полиции хочет с вами поговорить. Ты хочешь следовать за моей машиной ? Это на Четвертой улице.
  
   Он снова сел в «БМВ», и Малко направился к «дацуну». Он хотел бы предупредить Рега Уэйли. Но как ? Теперь он попал в ловушку.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   На земле был пулемет «Узи», стреляющий заряжающий и две противотанковые мины. На стене фотографии советских крупнокалиберных пулеметов.
  
   Малко припарковал свою машину во дворе здания Maufe, на мемориальной доске которого официально было написано « Геологическая служба ». Как будто это могло кого-то обмануть ... Офис, в котором он находился, находился на первом этаже трехэтажного здания из красного кирпича. Сеть электрических кабелей пролегала между его окнами и огромным « Cokcraw », соседним зданием, которое официально служило базой для « Особого отделения ». Малко осмотрел пухлого голубоглазого мужчину за столом.
  
   Он протянул руку Малко со сдержанной улыбкой.
  
   - Сэр, я инспектор Тед Коллинз. Мне жаль, что я привел вас сюда, но у наших людей очень строгие инструкции. Они должны привести к нам любого, кого мы обнаружим в необычной ситуации.
  
   - Как необычно находиться на автовокзале ?
  
   Полицейский еще больше улыбнулся.
  
   - Ничего. Сэр. Это досадное совпадение, что вы были там вместе с несколькими террористами. Я просто хотел удостовериться, что вы не контактировали с ними. Работа журналиста иногда может привести к неосмотрительности ...
  
   « Я не думаю, что это так, - холодно сказал Малко. Но меня поразила жестокость, с которой был произведен арест. Девушка.
  
   Тед Коллинз кивнул.
  
   - Жалко. Но эта чернокожая женщина разыграла истерику, пытаясь сбежать. Она очень опасна, сопровождает с бомбами и оружием молодых террористов, которые возвращаются в Солсбери после выполнения их инструкций в Мозамбике. Вот почему она была на автовокзале. Этим мы арестовали троих молодых людей.
  
   Он указал на мины на земле. Малко был озадачен. Инспектор Коллинз казался совершенно искренним. Он обошел офис и подошел к Малко.
  
   - Сэр, - сказал он, - вы свободны. Мне жаль, что я потратил на тебя немного времени ; но мы должны проявлять исключительную бдительность. Удачи вам в оставшейся части вашего пребывания.
  
   Он провел его по коридору. Несколько чернокожих в наручниках ждали на скамейке под стражей чернокожего полицейского, тоже в шортах цвета хаки. Никаких следов насилия. Через полуоткрытую дверь Малко увидел грудастую блондинку-секретаршу, делающую ей ногти. Постоянно приходили и уходили полицейские в штатском с папками в руках. Но гестапо не пахло… Тед Коллинз снова пожал ему руку, прежде чем уйти.
  
   Малко оказался на Четвертой улице, широком двухполосном проспекте. Мог ли Файет сбежать ? Была бы она дома ? И, прежде всего, поверил ли « Особый отдел » его истории ? Он сказал себе, что, если бы они установили связь с беглецом с Сесил-сквер, они бы задержали его. Если только они не играют в кошки-мышки.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   - Добро пожаловать в клуб Quill's !
  
   Рег Уэйли поднял свой стакан, наполненный наперстком местного виски, и поморщился после того, как выпил. Малко окунул губы в жидкость. Это было грязно. Но в Quill's Club больше ничего не было. Импортного виски становилось все меньше. Родезии нужна была вся валюта для покупки оружия ...
  
   Около 20 человек собрались в крохотной комнате с карикатурами на премьер-министра Яна Смита на первом этаже гостиницы «Амбассадор». Но, по крайней мере, там не пахло жареным, как в остальной части отеля. Посол, приветствовавший белых в сопровождении черных, отпустил себя. Регулярно к нему приходили только журналисты и барбузы всех мастей. Малко и Рег застряли возле доски для дартса. Английский журналист сменил костюм, но новый оказался помятым и запятнанным, как и старый. Ее маленькие серые глазки продолжали двигаться. Он прошептал Малко на ухо :
  
   - Вы видите в баре усатого парня, он « Особняк ».
  
   Малко посмотрел в указанном направлении и был потрясен. Это полицейский задержал его на автовокзале !
  
   - Знаю, - сказал он.
  
   Рег выглядел очень нервным ...
  
   - Я должен что-то сделать, - предложил он. Ты пойдешь со мной ? ...
  
   Его взгляд говорил намного дольше, чем его слова. Как только они вышли на Юнион-авеню, Редж Уэйли сделал раздраженное выражение.
  
   « Специальный Филиал заинтересован в вас,» заявил он. Они пришли меня найти. Они знали, что я знаю тебя. Они задавали мне много вопросов. Я сказал им, что с тобой ничего не поделаешь. Отзывчивый журналист. Но парень, который пришел, Питер Мур, работает непосредственно на Роя Голдера. Это не обычная проверка иностранных журналистов.
  
   - В какое время ? - спросил Малко.
  
   - Три часа.
  
   Итак, после ареста. Инспектор Коллинз солгал. Они ему не поверили. Они пошли в офис Рэга Уэйли.
  
   « Теперь они знают, что мы друзья», - сказал Рег Уэйли со своим обычным сухим смехом. Вы видели Дафну Прайс прошлой ночью ?
  
   - Я ее видел, - сказал Малко. Она очаровательная молодая женщина.
  
   Рег Уэйли издал писклявый смех !
  
   - Она сука ! Она подарила мужу маленьких чернокожих девочек и отказалась взорвать себя. Пока бедняга не сойдет с ума и его не обманут. Таким образом, она смогла сохранить квартиру ...
  
   « Прекрасная природа», - прокомментировал Малко.
  
   Редж встряхнул своей седой гривой, когда они проходили мимо стеклянного здания « Родезийского вестника », и выпалил :
  
   - Парень, который был там сегодня вечером в Quill, Дон Кристи, из PUTU Ему приписывают несколько плохих поступков, кажется, он поднял глаз парню, у которого нашли взрывчатку, и что он порезал себе зрительный нерв клещами ... Мы почти не видим его в Квилле. Я наблюдал за ним. Он смотрел на тебя сквозь мороженое из бара. У меня такое впечатление, что он был там ради вас.
  
   - Они много мучают ? - спросил Малко.
  
   « Это начинается медленно», - признался Рег со своим язвительным смехом. Немного электричества. Несколько отрубленных пальцев, удары палкой. Это происходит ночью там, где вы были. Это следственный изолятор « Особого отдела ». Напротив монастырь. Они тихие. Черные не смеют жаловаться. Еще нет.
  
   Они подошли к офису Рэга. Репортер огляделся и взял бутылку виски из большого зеленого «Остина».
  
   « Рег, - сказал Малко, - будет лучше, если я тебя больше не увижу. Я считаю, что эта история может быть очень опасной для вас ...
  
   Маленький журналист философски пожал плечами.
  
   - Ну, ангольцы мне сказали, что перекрашивают стены моими мозгами… Я вышел из этого. К счастью, большинство людей в Особом отделении « твердо между ушами » \ '7b25 \' 7d.
  
   Малко сказал себе, что может доверять маленькому журналисту.
  
   - Вы знаете чернокожую женщину, которая работает в Объединенной реформатской церкви : Файетт ?
  
   Рег улыбается, сообщник.
  
   - На самом деле, вы видите только красивых девушек ... Файетт великолепна. Кажется, что у нее белая кровь, что ее настоящий отец был методистским миссионером, который играл немного двуручного зверя с Матабеле ... Она имеет определенный вес, потому что преподобный Согвала - ее любовник.
  
   «Это она, которую я должен увидеть сегодня вечером», - сказал Малко.
  
   Писклявый смех был совершенно счастливым.
  
   - Согвала совмещает приятное с полезным ! - сказал Рег. Вы ужинаете со мной перед тем, как пойти на бойню ?
  
   - Нет, - сказал Малко, - я ужинаю с Дафни и неким Гансом, который управляет авиакомпанией South African Airways в Солсбери.
  
   Рег ошеломленно посмотрел на него.
  
   - Ганс Герн ! Привет, это представитель Бюро государственной безопасности. Он как задница и рубашка с « Особенным отделением ». Странный. Он не из тех, кого вы показываете журналистам.
  
   - Почему ?
  
   « Вот увидишь», - сказал Рег. Но не говори слишком много ...
  
   Малко уже не очень хорошо понимал. Специальное отделение доверяли ему и в то же время открыл некоторые двери для него.
  
   - Вы хотите пистолет ? предложил Рег Уэйли ? У меня есть коричневый цвет.
  
   Малко покачал головой.
  
   - Нет. Я не собираюсь драться с « Особенным отделением ». Я здесь, чтобы собирать разведданные, а не вести войну.
  
   Рег криво взглянул на него.
  
   - Эд Скити и Джим Гэвен тоже не дрались ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
   - Когда белые открыли Африку, они забили диких животных и сохранили черных. Лучше бы они поступили наоборот !
  
   Горловой африканский акцент придавал словам еще большую резкость. Жена Ганса Герна пристальным взглядом оглядела стол, словно ища противоречие. Это было высокое сильное светловолосое создание с внушительными чарами. Ганс Герн просто висел через плечо. Он повернулся к Малько со снисходительной улыбкой.
  
   - Моя жена немного чрезмерна, но у ее семьи было много проблем с кафе, не так ли… Они постоянно поджигают посевы на своей ферме в Трансваале.
  
   Малко не мог отвести глаз от лица южноафриканца. Его постоянно волновали тики, которые сужали глаза, искривляли шею и вызывали любопытные механические улыбки. Среди этого движения было трудно угадать его истинное выражение. Дафна Прайс сухо засмеялась.
  
   - Надо сказать, что на стене голова куду декоративнее, чем кафе ...
  
   Жена Ганса Герна громко засмеялась. Перед тем, как пойти к столу, они провели почти час в баре, где рыжеволосый ирландский бармен добросовестно осыпал их ужасным обилием « Sundowners ».
  
   " Bamboo Inn " должен был стать лучшим китайским рестораном в Солсбери. Для них был зарезервирован столик.
  
   На Дафне Прайс было длинное белое платье, которое он видел на водопаде Виктория, и пучок с красным пятном цветка пуансеттии. Малко почувствовал странное нереальное чувство. Ганс Герн был слишком вежлив, как и инспектор Тед Коллинз. Дафна Прайс тоже влюблена.
  
   Только Файет казалась ему верной.
  
   Вдруг ему показалось, что над ним разыгрывается какая-то грандиозная комедия.
  
   Им принесли утку по-пекински, которая была похожа на что угодно, только не на китайскую кухню. Под столом нога Дафны Прайс упиралась в ногу Малько. Ганс Герн наклонился к нему.
  
   « Я думаю, что скоро у Родезии будет несколько хороших новостей, которые она расскажет миру», - конфиденциально сказал он.
  
   С его тиками никогда не узнать, шутит он или серьезно.
  
   - Какие новости ? - спросил Малко.
  
   Южноафриканец выглядел загадочным. Тем легче было, что один его глаз сказал другому « черт возьми », и невозможно было поймать его взгляд.
  
   « Дафна сказала мне, что вы пишете статью о Родезии», - сказал он. И что вы нам сочувствуете. Вы слышали о плане « Восточные ворота » ?
  
   Малко был обязан своим самообладанием не проглотить утиную кость. Дафна Прайс выпрямилась и посмотрела на южноафриканца.
  
   - Ганс !
  
   Его голос треснул, как хлыст.
  
   У Ханса Герна случился тик, из-за которого он отвернул шею, проглотил немного китайского супа и улыбнулся молодой женщине.
  
   - « Восточные ворота » - это идея премьер-министра, - тихо сказал он. Вы знаете, что переговоры с АНК провалились из-за непримиримости черных. Они хотели всего прямо сейчас… Как всегда. Однако в основном будущее за Мозамбиком. Первым делом премьер-министр назначил в правительство десять чернокожих. Второй - встреча с Саморой Машел ...
  
   - Открыто ? - вмешался Малко.
  
   Ганс Герн снисходительно рассмеялся.
  
   - Нет конечно !
  
   То, что узнал Малько, было за гранью воображения. Но в Африке все было возможно. Как будто догадавшись о его возражениях, Ханс Герн понимающе улыбнулся.
  
   - Удивительно, правда ? Но вы забываете о К-факторе ?
  
   - Фактор К ?
  
   Южноафриканец весело рассмеялся. ?
  
   - K для " Кафре " ! Они негры, а не вьетнамцы. Всегда есть способ смириться с ними. Посмотрите на Кот-д'Ивуар. Уфуэ-Буаньи только что передал нашей авиакомпании права на перевозку. Высадиться в Абиджане ... Чернокожие не любят действий. Когда они заговорили, они чувствуют, что все уже сделано. Мы не говорим, мы действуем ...
  
   В его расходящихся глазах мелькнул зловещий блеск ...
  
   - Когда состоится эта встреча ? - спросил Малко, разрываясь между скептицизмом и любопытством.
  
   Ханс Грин переглянулся с Дафной Прайс, которая незаметно покачала головой из стороны в сторону.
  
   « Через несколько дней», - уклончиво сказал южноафриканец. Конечно, в секретном месте.
  
   Это было так же поразительно, как встреча Черчилля и Гитлера в 1942 году.
  
   - Какая цель ? - спросил Малко.
  
   Ханс Герн повернулся, чтобы убедиться, что его не слушают.
  
   « Саморал Машел и Ян Смит пришли к соглашению, - сказал он тихо. Родезийцы помогут ФРЕЛИМО ликвидировать мусульманскую оппозицию на севере Мозамбика, а Машел предотвратит приближение партизан Объединенной народной армии Зимбабве для уничтожения здесь. Позже лидеры этого движения войдут в переходное правительство. Все будут счастливы. Родезийцы, мозамбикцы и партизаны, которых не убьют без надобности ...
  
   Малко выпил его слова. Конечно, это звучало неправдоподобно. Но в Африке были такие странные соглашения… В Анголе FNLA действительно поддерживали китайцы и американцы одновременно ! Хотя граница с Замбией была закрыта и Мобуту объявил « священную войну » против Родезии, колонны с оружием шли из Заира в Родезию через Замбию.
  
   Доставка родезийского угля в Заир и возвращение бельгийского оружия. Согласно тому, что сказал ему Ханс Герн, Объединенная народная армия Зимбабве ликвидировала своего старого соперника, АНК.
  
   Дафна внезапно взяла Малко за руку и сказала :
  
   - Мир должен перестать верить, что родезийцы - упрямые дураки, которые думают только об убийстве негров. Ее голос повысился. Г-н Ян Смит - величайший государственный деятель со времен Черчилля.
  
   Ее глаза были влажными от волнения.
  
   « Вы понимаете, что случилось бы с этой страной, если бы нас вышвырнули», - сказала она. Был бы крах экономики.
  
   « Они убили бы друг друга», - сказал Герн. Трагично. Как в Анголе.
  
   « Или в Мозамбике», - скорбно добавила Дафна Прайс.
  
   Ангел прошел и убежал, ужаснувшись столь мрачным предсказаниям. Малко не знал, что думать. План « Восточных ворот » казался совершенно абсурдным. Но каждый день в Родезии можно услышать ошибочные речи, соответствующие определенной реальности. У Саморы Машел были внутренние проблемы. Он вполне мог принять предложение Яна Смита, чтобы сэкономить время. Как бы то ни было, ему срочно нужно было передать то, что он только что узнал, ЦРУ. И что он все еще продолжает свое расследование. Незаметно.
  
   « Это фантастика», - уверенно сказал он. Это многое изменит.
  
   « Все», - решительно сказал Ханс Герн, принимая счет.
  
   Его тики, казалось, ухудшались от алкоголя.
  
   Хотя было только десять часов, ресторан уже был пуст. Улица Маника была такой же безлюдной. Малко заметил красную наклейку на бампере «Мерседеса » Ханса Герна : « Молитесь за Родезию ».
  
   Перед тем как расстаться, Ганс Герн сказал Малько :
  
   - Я тебе доверяю. Не говори ни о чем десять дней.
  
   - Обещал, - выругался Малко.
  
   Как только они сели в машину, Дафна Прайс сказала ему :
  
   - Ганс рассказал вам об этом плане, потому что это была его идея. Контакты из Йоханнесбурга наладили южноафриканцы. Они в хороших отношениях с Машелом. Они покупают ему электричество Кабора Басса.
  
   На столе горела ароматическая свеча, наполняя аромат уютной квартирки. Без шкуры большой пантеры на полу можно было бы подумать, что вы находитесь в пригороде Лондона. Дафна Прайс едва ускользнула и появилась снова в своей роскошной ночной рубашке. На этот раз без пистолета. Но крем-де-какао и коньяк Гастон де Лагранж присутствовали. Она пришла свернуться калачиком против Малько.
  
   - Ты не раздеваешься ? - мягко спросила она.
  
   Малко подумал о Файетте, которая должна была его ждать и совсем не хотела заниматься любовью.
  
   Дафна Прайс поцеловала его медленно и умело. Контакт шелка и кружева был в высшей степени афродизиаком, и добрые намерения Малько серьезно пошатнулись. Он осторожно посоветовался со своей Сейко. Половина одиннадцатого. Он собирался сделать Дафну смертельным врагом, если оставит ее вот так.
  
   Она ждала его, откинувшись назад, поставив одну ногу на журнальный столик, а другую на подлокотник дивана. Даже не раздеваясь, Малко ворвался в нее. Она встретила его радостным рычанием, прижалась к нему с закрытыми глазами с упорством муравья. Вдруг она открыла глаза и сказала изменившимся, деморализованным голосом :
  
   - Вы с ума сошли ! Ты заставишь меня кончить !
  
   Это было краткосрочное предсказание. Она оттолкнула стол. Ее таз так сильно прижался к Малко, что ему стало больно. Затем она соскользнула по ковру и самым деликатным образом поклонилась ему. Малко начинал понимать, как ей это удалось. Она была необыкновенной любовницей, соединившей нежность, цинизм и эротизм в идеальном коктейле. Очень быстро она встала, закурила и спросила :
  
   - Тебе нравится моя ночная рубашка ?
  
   « Она прекрасна», - сказал Малко. Откуда это взялось ?
  
   - Моя возлюбленная привезла мне ее из Лондона. Здесь мы ничего не можем найти.
  
   У Малько была только одна идея : пойти к Королеве, чтобы попытаться заполучить таинственного Боба. Дафна внезапно обняла его за шею и спросила :
  
   - Не хочешь остаться ?
  
   Малко заметно зевнул, рождение поцеловал в грудь :
  
   - Я попросил свою газету позвонить мне в тот вечер в отель. Или завтра очень рано утром. Телефон плохо работает днем.
  
   Он уже встал. Дафна проводила его до двери, прислонилась к нему.
  
   - Я все еще хочу тебя, - мягко сказала она.
  
   - Ваш любовник не занимается с вами любовью ? - смеясь, спросил Малко.
  
   Дафна печально покачала головой :
  
   - Я его почти не вижу. У него так много работы, и его жена наблюдает за ним. Только когда она за границей, мы можем видеться друг с другом. Кроме того, он не так молод, как вы.
  
   Малко поцеловал ее руку, не отвечая. Тридцать секунд спустя он катился по Моффат-стрит. Ему потребовалось меньше пяти минут, чтобы добраться до Пионнер-стрит, и он припарковался почти перед Королевой. Роли-стрит была темным переулком, переходившим через улицу. Он увидел неоновую вывеску и подошел к ней. Озадаченный. Казалось, что Солсбери превратился в гигантский театр теней. У него было впечатление, что его жизнь больше не в опасности, но они пытались промыть ему мозги, отравить его.
  
   Пиццерия выглядела пустой. У него не было времени войти. Файетт, должно быть, наблюдала за ним, потому что она выходит из коробки.
  
   Малко моментально забыл о Дафне Прайс. Файетт был возвышенным. Ее сказочные груди были затянуты в готовое к растрескиванию коричневое брезентовое болеро, из-за которого больше половины из них осталось снаружи. Затем была широкая полоса обнаженной кожи, спускавшаяся ниже пупка. Нижняя часть ее тела была закутана в длинную юбку того же цвета. Две части были практически такими же, как и ее кожа, из-за чего она выглядела так, как будто она была голой. На высоких каблуках она прошла мимо Малко. Увидев его, его черты расслабились.
  
   « Я думала, ты не придешь», - сказала она.
  
   « Я тоже», - сказал Малко. Они вас не нашли ?
  
   Она снова напряженно покачала головой.
  
   - Нет. Они даже не заходили в мой дом. Мне повезло.
  
   Он взял ее за руку.
  
   - Мы собираемся произвести революцию в Королеве, - сказал он с улыбкой.
  
   « Мне не нравится это место, - сказал Файетт. Есть только шлюхи.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   « Вот они, - крикнул Файетт, чтобы сдержать шум оркестра. Рядом с баром. Тот, что в синей рубашке-поло. Он с Матильдой.
  
   Малко оглянулся через плечо своего спутника и увидел широкоплечого светловолосого мужчину в сопровождении чернокожей женщины в длинном платье, довольно красивого, с круглым плоским лицом, увенчанным копной вьющихся волос. Этаж Королевы был заполнен парами, практически занимающимися любовью на месте, под звуки ревущей какофонии оркестра. Прижатые к черным, белые и метисы пытались сесть на ноги, чтобы не платить. Бдительные чернокожие мальчики проводили время в поисках пустого пива. Это было как в первый раз, когда они приехали.
  
   Казалось, музыка вытащила Файетт сама собой. Она начала танцевать очень далеко от Малко, жесткая, почти неодобрительная. Потом, за танцами, она подошла ближе. Первое прикосновение к ее невероятной груди. Затем ее живот, ее бедра, все ее тело вошли в танец. Теперь они танцевали, как любая другая пара : наклеенные, как почтовые марки. Из-за панического бега руки заделы ее, но она, похоже, этого не заметила. В самом сексуальном танце, в котором Малько когда-либо участвовал, Файет, в отличие от Блэков, не было запаха. Ее тело было невероятно крепким. Ему казалось, что он касается мрамора ...
  
   Очевидно, у всех присутствующих мужчин была только одна мысль : подвергнуть Файет последним безобразиям и, возможно, даже многим другим. У полукровки рядом с ними вылезли глаза. Три шлюхи бросили на Фейет ненавистные взгляды, как будто она пришла вынуть хлеб из их ртов. Прибытие наемника Боба означало, что время для игр закончилось. Он посмотрел на то место, где сидела пара.
  
   « Давайте перейдем к ним», - прошептал он Файетту на ухо. Затем вы ненадолго сходите в ванную.
  
   Как только оркестр остановился, чтобы выпить несколько кружек пива, Файетт направилась к углу, где были Боб и Матильда. К счастью, угол скамейки был свободен. Файетт изящно села, упираясь эластичным бедром в синие джинсы наемника. Сопровождает его жест долгим взглядом карих глаз, без какой-либо двусмысленности. Малко тихонько сел с другой стороны.
  
   Блондин внезапно показался парализованным, его глаза были прикованы к необыкновенной декольте Файетта. Малько отчетливо видел в его глазах, что он изо всех сил сдерживается, чтобы не вонзить в них руки.
  
   Он нащупал свое пиво и выпил его, не сводя глаз с Файетта. Она вздохнула, что произвело на Боба огромное впечатление. Малко осторожно оттолкнул Файет. Она встала и пошла в дальний конец комнаты. Боб не терял ни одной сотой секунды.
  
   Он наклонился и закричал, чтобы подавить шум :
  
   - Боже правый, что она за хрень, эта сучка ! Где ты это нашел ? Я никогда ее здесь не видел !
  
   - О, в офисе, где я был.
  
   - Хочешь пива ? предложил наемник. Решил сделать все, чтобы поддерживать связь с « хозяином » Файетта.
  
   Двое мужчин начали болтать как сумасшедшие. Малко представился журналистом. Наемник протянул ему руку.
  
   - Меня зовут Боб Ленард. Я инструктор родезийской армии. Они наняли меня с отличной зарплатой, и жизнь прекрасна ... Раньше я был в Биафре и Конго. С туром по Йемену ...
  
   Он был опьянен своей ложью, жестикулируя, его рука лежала на бедре своего товарища, который смотрел в пространство, полностью отсутствуя. Ее черное платье облегало стройное, почти обнаженное тело. Боб Ленард внезапно вспомнил о своем существовании.
  
   « Это Матильда, - сказал он. Милая девочка. Но она мало разговаривает.
  
   Файет возвращалась посреди ряда неблагородных взглядов. Боб Ленард со злостью прищурился, глядя на два коричневых мраморных шара. Когда она села, он резко отстранился от Матильды. Внутри ликовал Малко. Наемник снова потерял язык.
  
   Фейетт очень прямо смотрела в пространство. Адамово яблоко Боба Ленарда поднималось и опускалось. Оркестр начал играть что-то менее громкое. Наемник крикнул Малко :
  
   - Не возражаешь, если я заставлю ее немного потанцевать ?
  
   - Пожалуйста.
  
   Фейет направилась к взлетно-посадочной полосе, прямо как я. Малко подумал, что Боб Ленард вот-вот взорвется, когда он обнял чернокожую женщину за талию. Файет придерживалась его во весь рост. Шары ее груди под подбородком наемника. Последний стал тереться о нее, как кремень в безумии, укрываясь в углу дороги. Даже по стандартам Queen это граничило с непристойным нападением. Файет спокойно воспринял это вулканическое почтение. Позволяя рукам Боба Ленарда исследовать изгиб его спины с тщательностью археолога. Вежливый Малко пригласил Матильду на танец. Сразу же она прижалась к нему своим худым телом с той же страстью.
  
   Очевидно, чтобы отомстить Файетту. Но когда Малько попытался завязать разговор, она ответила односложно ; его взгляд никогда не покидал Боба, пытающегося обернуться вокруг Файетта, как пьяница за бутылкой виски.
  
   Началась драка, которую быстро остановили мальчики, которые бесцеремонно выгнали двух метисов ... Когда Боб вернулся к столу, его глаза были остекленевшими, и он даже не пытался скрыть эрекцию, которая могла бы пристыдить взрослого шимпанзе. Он сказал Малко :
  
   - Черт побери ! С тех пор, как я был в этой проклятой стране, я не видел такой женщины.
  
   Чтобы полить это открытие, Малько заказал бутылку импортного J & B, которую принесли с почестями из-за такой щедрости : 40 долларов. Боб Ленард немедленно налил себе напитка, тающего носорогов, не сводя глаз с декольте Файетта.
  
   Глаза Боба Ленарда были совершенно остекленевшими, а бутылка J & B уменьшилась на треть. Его правая рука, обхватившая шею Файет, вошла в декольте Блэка до запястья. Он подавил вздох, подмигнул Малко и сказал бледным голосом : наслаждаясь перерывом в оркестре.
  
   - Что я хочу со мной сделать !
  
   « Возможно, это не по душе Матильде», - сказал Малко.
  
   - Ой, Матильде все равно. - Хорошая девочка, - сказал наемник. На самом деле она не шлюха. Часто, когда у меня нет тура, она платит за такси. И даже еда. Когда мне платят, я всегда делаю ей подарок. Это все, что она просит ...
  
   Мы были далеки от величия начала их разговора. Малко улыбается.
  
   - Ты счастлив в Родезии ?
  
   Боб Ленард немного поколебался, прежде чем ответить.
  
   - Счастливо ! Вы шутите ! Как только я могу выбраться, я выхожу. Здесь ад. Только у меня не было выбора. Уже выбраться из Йемена нам повезло. Когда мы им больше не нужны, они отправили нас обратно вместо того, чтобы отрезать нам яйца, как обычно. Только я должен был поесть ... Я знал одного парня в Конго, Ханса Герна, он сказал мне, что в Джо'Бурге мы наняли наемника. Я был там и обнаружил, что в родезийской армии меня беспокоит железная дисциплина и три недели из четырех я провел в кустах. « В долине », как здесь говорят.
  
   Он покачал головой и сильнее сжал грудь Файетта, которой было трудно скрыть отвращение ... Затем он продолжил :
  
   - А здесь нет стороны ... Понимаете, я неплохой парень, я, как некоторые друзья, немного понесшие бойню. Но у нас еще есть вещи. В Биафре у меня была коллекция ушей. Были парни, которые хорошо платили ... В Йемене это были баллы. Для приготовления афродизиаков. Только, эх, мы взяли их из мертвых. Я никогда не мучил ...
  
   - А здесь ?
  
   - Здесь, - возмущенно сказал Боб, мы ничего не можем поделать. Даже не трахал цыпочку в кустах. Даже если она соглашается. Иначе…
  
   Он резко остановился, как будто сказал слишком много. Но Малко перезвонил ему :
  
   - Теперь ты уже не в кустах ...
  
   Боб выглядел загадочным.
  
   - Я вернусь. Здесь я делаю что-то особенное. Я думаю, что впервые в жизни собираюсь выращивать пшеницу. Затем… Он наклонился, смеясь. Если ты отдашь мне свою цыпочку, я поеду в Момбасу целоваться на солнышке.
  
   Малко вежливо рассмеялся. Бармен опускал железную занавеску. Боб Ленард искоса взглянул на него.
  
   - Закрывается ! Если бы мы собирались допить этот скотч у меня дома. Глупо оставлять его.
  
   Малко сказал себе, что с остальными J & B он может узнать, что он хочет.
  
   « Для меня это хорошая идея, - сказал он.
  
   Файет был похож на лед. Чтобы закрыть бутылку, Боб наконец отказался от ее груди. Подняв голову, Малько оглядел комнату и почувствовал, как его живот сжался. Прислонившись спиной к перекладине, мужчина пристально смотрел на них. У него были очень голубые глаза, усы и худощавая грудь.
  
   Это был Дон Кристи, полицейский из « Особого отдела », который арестовал его на автовокзале.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
   Малко заставил себя отвернуться, охваченный жестоким предчувствием. Не было сомнений , что именно за ними наблюдает полицейский. Он пытался убедить себя, что это из-за вызывающей красоты Фейетта. Затем, повернув голову, он поймал взгляд Боба Ленарда : наемник уставился на человека из « Особого отделения », как будто тот пытался ему что-то передать. Взгляд усатого мужчины был ледяным и враждебным. Но, очевидно, двое мужчин знали друг друга. Что соответствовало информации Файетта. Малько попытался выбросить из головы потенциальную опасность этого полицейского. Несмотря ни на что, Бобу Ленарду нужно было « признаться ». Он больше не найдет такой возможности.
  
   Щелкнул гриль в баре. Боб больше не смотрел на полицейского. Он схватил бутылку виски и встал.
  
   - Пойдем ?
  
   - Поехали, - сказал Малко.
  
   Боб Ленард толкнул Файет, хитро обняв ее за талию. « Королевы » опустели. Полицейский бара смешался с парами, ни разу не оглянувшись. На тротуаре спал пьяница, лежа на спине, скрестив руки на груди, и выглядел блаженным. Белый.
  
   Увидев лицо Матильды и не желая, чтобы операция провалилась из-за нее, Малко взял ее за талию и потащил к Датсуну. Она отпустила это с закрытым лицом.
  
   Они сели в маленькую машину, Файет и Боб Ленард сзади. У последнего были сумасшедшие глаза, когда он смотрел на негритянку, но он ограничился тем, что положил руку ей на колено. В зеркало заднего вида Малко увидел отвращение на лице Файетт. Каждую секунду он боялся, что она взорвется.
  
   - Что так ? - спросил Малко.
  
   Боб наклонился вперед.
  
   - Вы продолжаете Manica до Rotten Row. Тогда он справа.
  
   Оцепеневшая, как кол, Матильда, казалось, не могла видеть. Когда Малко свернул на большой безлюдный проспект, Боб Ленард сказал :
  
   - Это третий дом.
  
   Малко увидел три небольших многоквартирных дома в стиле HLM, отделенных от Гнилой строки занавеской из деревьев. Он припарковал «Дацун» и вышел, встретившись с сердитым взглядом Файетт.
  
   Очевидно, оператор коммутатора из Объединенной методистской церкви не оценил роль, которую он заставил ее играть.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Комната была настолько маленькой, что за полчаса дым индийской конопли полностью ее заполнил. Похоже, мы оказались в центре пожара.
  
   - Еще один удар !
  
   - Нет, спасибо, - сказал Малко.
  
   Боб Ленард вручил ему бутылку Manstray. Разновидность белого южноафриканского спирта, немного более крепкого, чем метилированные. Бутылки J & B давно не было. Они как-то устроились на одеялах, на полу, рядом с кроватью Матильды. С момента прибытия Боб почти не разжимал губ, довольствуясь тем, что курил свою коноплю, созерцая Файет.
  
   - Этот, лежащий на одном локте, тщательно держался вне досягаемости рук наемника… Напротив, прислонившись спиной к стене, Малко и Матильда наблюдали за происходящим. Оба выпили очень мало. Поставив бутылку на пол, Боб Ленард, казалось, вышел из своего пьяного сна и окликнул Малко.
  
   - Вы никогда не слышали обо мне до того, как приехали сюда ?
  
   « Никогда», - сказал Малко.
  
   - Ты мог бы ...
  
   Он ахнул и потянулся за кожаной сумкой в ​​углу. Он покопался в ней и вытащил старую фотографию, которую передал Малко. Последний внимательно осмотрел его и узнал Боба в форме бельгийской армии на трибуне.
  
   - Что это ?
  
   Боб хвастался :
  
   - В тот день, когда я выиграл чемпионат Королевской армии по стрельбе в моей долбаной стране. 98 баллов из 100 ...
  
   Он снова сделал снимок и протянул Фейетту.
  
   - Как я к этому отношусь ?
  
   Ла Нуар рассеянно посмотрел на него. Боб вздохнул и тихонько снял рубашку, обнажив крепкую грудь, покрытую шрамами. Затем он снова встал на колени перед Файет, его глаза были полны звериного восхищения… его дыхание прерывалось. Что касается него, он прошептал :
  
   - Какая ты красивая ...
  
   Файет застыла. Затем жест Боба Ленарда был настолько быстрым, что ни у кого не было времени что-либо сделать.
  
   Взяв обе руки на болеро Блэка, он изо всех сил оттолкнул его, оторвав пуговицы, выпустив две опухшие груди с большими темно-коричневыми ореолами, из которых выступили две точки размером с карандаш, почти черные.
  
   Файет закричала ! Положив руки на бедра, Боб повернулся к Малко.
  
   - Ты правда против, если я ее трахну ?
  
   Он говорил, не повышая голоса, почти мягко. Дрожащими руками Файет попыталась закрыть болеро. Боб протянул левую руку и взял ее грудь полной рукой, впиваясь ногтями в твердую плоть. Его взгляд был окрашен жестокостью.
  
   « Мы собираемся устроить небольшую вечеринку», - прошептал он.
  
   Малко вскочил.
  
   « Оставь ее», - приказал он ледяным голосом.
  
   Боб повернул к нему голову. Медленно. Он отпустил Файетта.
  
   - Ты серьезно ?
  
   « Совершенно верно, - сказал Малко. Файет, пошли, мы уезжаем.
  
   Он высматривал бельгийца, готовый ударить его ногой, если он попытается наброситься на него. Но случилось наоборот. Боб устремился к своей сумке со скоростью кобры. Когда он повернулся к Малко, он держал в правой руке автоматический Херстолл, который он взвел так быстро, что Малко едва заметил его жест. По тому, как он держал его, он сразу понял, что даже пьяный и набитый коноплей Боб Ленард смертельно опасен.
  
   Последний скривился в улыбке.
  
   - Неужели ты думаешь, что чёрной сучке стоит бить по морде ?
  
   У Малько не было времени ответить. Матильда с пронзительным криком бросилась к Файетту, выставив ногти вперед. Она не добралась до него. Рука Боба образовала дугу круга, и Матильда получила приклад Херстолла в центре храма. Кровь хлынула из ее раздробленной кожи, и она тяжело упала в сторону, ее глаза уже закатились. Малко вскочил. Запястье Боба повернулось на 30 ®, в маленькой комнате раздался оглушительный щелчок. Малко застыл на месте. Позади него в стене была дыра. Пуля прошла в нескольких дюймах от его головы. Едкий запах кордита щекотал ей ноздри.
  
   - Не будь придурком, - сказал Боб Ленард. В противном случае я дам вам третий глаз. Последнее предупреждение.
  
   Матильда села на локте, ее лицо было залито кровью, один глаз был закрыт. Малько не сводил глаз с Херстолла. Он недооценил жестокость Боба Ленарда. Последний апострофировал Матильду.
  
   - Остановись. Быстро.
  
   Не говоря ни слова, Матильда поплелась в дальний конец комнаты. Хлопнула дверь. Боб говорит Малко :
  
   - Если хочешь пойти с ней, я не такой дурак, как ты ...
  
   Малко оставался неподвижным. Он все еще хотел что-нибудь сделать. Файет не двинулась с места, даже не пытаясь скрыть грудь. Стараясь не повернуться спиной к Малко, Боб Ленард подошел и приставил пушку Херстолла к его печени.
  
   - Ни слова, принцесса. - иронично сказал он.
  
   Он беззвучно рассмеялся. Не торопясь, он стал ласкать груди Черной женщины, задерживаясь на кончиках, катая их между пальцами, взвешивая, постепенно принимая радостное выражение. Затем его рука опустилась на коричневый живот и расстегнул первую пуговицу юбки. Фейетт нашла голос, чтобы вскрикнуть.
  
   Левой рукой Боб жестоко ударил ее дважды, не сводя глаз с Малько. Последний был парализован. Что бы он ни делал, у Боба было в тысячу раз больше времени, чтобы убить его, а затем тихо изнасиловать Файетта. Он пытался урезонить его :
  
   - Боб, ты сумасшедший. Она пойдет в полицию. У вас будут серьезные проблемы.
  
   Бельгиец засмеялся, его глаза были пустыми.
  
   - Я не боюсь полиции.
  
   Он уже расстегнул три пуговицы, обнажив верх курчавой шерсти. Файет тихо плакала, ее плечи поникли. Боб взял ее руку и положил ей на свои синие джинсы.
  
   - Давай, принцесса, помоги мне.
  
   Пока она колебалась, он провел пушкой Херстолла по ее ребрам, а затем по одной из ее грудей. Дрожащая рука Файет расстегнула пояс синих джинсов.
  
   « Быстрее», - приказал Боб.
  
   Ла Нуар расстегнула молнию и отодвинула ткань. На Бобе Ленарде не было трусов. Его член выскочил из отверстия, и Файет отвернулась. Боб заставил ее положить на нее руку. Потом сразу оттолкнул его.
  
   - Довольно, принцесса. Тебе это не сойдет с рук.
  
   Малько сделал ход, и Херстолл немедленно последовал за ним, словно наделенный собственной жизнью. Казалось, Боб раскололся надвое.
  
   « Никакой чуши», - прошипел он.
  
   Не сводя с него глаз, он расстегнул длинную юбку, сорвал трусики, отступил назад, чтобы полюбоваться длинной мускулистой спиной, которая заканчивалась опусканием спины, вызывающим головокружение. Две круглые твердые ягодицы, необычайно изогнутые. Он снова долго играл с ее грудями. Напряжение было невыносимым. Лоб чернокожей женщины был покрыт мелкими каплями пота, подбородок трясся. Потянув ее за грудь. Боб заставил ее встать на колени лицом к Малко. В синих джинсах на коленях он встал позади нее, Херстолл все еще был в его правой руке, его грудь была прижата к спине Блэка, его левая рука поглаживала ее груди. Безумное сияние в глазах.
  
   Затем, взяв ее за шею, он заставил ее опустить голову, пока она не уперлась лбом в одеяло, поджав под себя колени и приподняв бедра.
  
   « Не двигайся, принцесса, - сказал он.
  
   Быстро скривившись, он выпрямился, приклеился к ней. Ее левая рука исчезла между ног и роскошно выгнутыми ягодицами чернокожей женщины.
  
   Падая на нее, он вошел в ее зад одним сильным толчком. Файет закричала от боли. Боб Ленард выпрямился, прижимая ее к себе, левой рукой обхватив его за талию, глядя на Малько.
  
   - Тебе это не нравится, - усмехнулся он.
  
   Файетт пыталась сопротивляться. И снова Боб задержался на ее груди. Вытащил, затем снова взял его с гримасой удовольствия. Его темп ускорился, и Малько внезапно увидел по неподвижному выражению его взгляда, что ему нравится. Но Херсталь по-прежнему был сосредоточен на нем.
  
   Воздух со слабым шипением вырвался изо рта наемника. Он встал и быстрым жестом поправился. Файет позволила себе соскользнуть на живот, ее тело тряслось от рыданий. Кончиком ноги Боб погладил изгиб своей попки и сказал с жестокой улыбкой, не сводя глаз с Малько :
  
   - Вы правильно не пошевелились, товарищ. Потому что я бы не скучал по тебе. Такая возможность, как твоя цыпочка, ты не можешь упустить ее ...
  
   Файетт начала одеваться как могла. Не глядя ни на Боба, ни на Малько. Через несколько секунд она надела трусики, юбку и болеро, но не смогла его закрыть.
  
   Малко смотрел на Боба Ленарда. Его золотые глаза засветились зелеными прожилками. Опьянен гневом и стыдом. Он до смерти винил себя за то, что втянул Файет в это бессмысленное приключение. И почти бесполезно. Все, что он узнал, это то, что Боб Ленард был снайпером. Фотография засвидетельствовала. А также то, что он был связан с « Особенным отделением ». В противном случае он не мог бы стрелять посреди ночи, не беспокоясь о последствиях. Увидев, что Малко не реагирует, Боб пожал плечами.
  
   - Спасибо за вечер, товарищ.
  
   Файетт дрожала на ногах, как нервная кобыла. На ее груди были царапины и мраморные синяки в том месте, где их ущипнул Боб Ленард. Малко взял ее за руку, и Боб отошел в сторону, чтобы не оказаться в пределах досягаемости.
  
   Дверь захлопнулась за ними. Нервы Fayette, казалось , чтобы ослабить внезапно. Спасаясь Малько, она бросилась вниз по лестнице с рычанием раненого зверя. Он последовал за ней, только догнали ее в небольшом саду. Она изо всех сил яростно :
  
   - Оставь меня, оставь меня ! Ублюдок !
  
   Она перемежала свой английский со словами на своем диалекте. В разгар кризиса истерии. Малко едва успевает затащить ее на «Дацун». Если бы у него был пистолет, он бы вернулся, чтобы застрелить Боба Ленарда.
  
   « Я отвезу тебя домой, Файетт», - сказал он. Это все, что мы можем сделать сейчас.
  
   Как только она села, она вдруг успокоилась, втиснулась в себя. Малко выехал на пустынную Роттен-Роу, затем повернул на Маника-роуд и направился в сторону Умтали-роуд. Он даже не осмелился взглянуть на Файет. В полумраке он мог различить более легкую массу ее грудей, высвобожденную от разорванного болеро. Десять минут спустя они были в Тафаре, черном районе, где она жила.
  
   Так же безлюдно, как и Солсбери. Безжизненным голосом Файет повел Малько к маленькому домику с гофрированной железной крышей вдоль железнодорожных путей.
  
   - Файет !
  
   Она уже убегала, исчезая в ночи. Он подождал несколько секунд, затем повернулся и пошел обратно в Солсбери. Был хороший шанс, что он больше никогда не увидит Файетта.
  
   Когда он ехал по пустынной дороге, он пытался сдержать отвращение и задуматься. Но как заставить Боба говорить после того, что произошло ?
  
   Когда он остановился перед Мономатапой, его все еще охватила небольшая хитрая боль. Изображение полицейского из « Особого отдела », наблюдающего за ними у « Королевы ». Конечно, это не было совпадением.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
   Ярость все еще охватила Малько после плохой ночи. Он снова и снова думал об изнасиловании Файетта. Продавцы цветов на Сесил-сквер приветствовали его, но он продолжил свой путь к офису Рэга Уэйли. Было абсолютно необходимо узнать больше о Бобе Ленарде.
  
   Чтобы снова увидеть Файет. Если она согласится с ним встретиться. У подножия лифта он наткнулся на журналиста, который, казалось, вышел прямо из своей кровати. Он сразу заметил встревоженный взгляд Малько.
  
   - Пойдем, я собирался выпить в баре Meikles. Там, я уверен, микрофонов нет. Итак, у вас был приятный вечер ?
  
   « Не совсем», - поправил Малко.
  
   Он рассказал ей о своем вечере. Рег Уэйли с отвращением покачал головой из-за сообщения об изнасиловании Файетта.
  
   - Ублюдок ! - прорычал он. Вы можете быть уверены, что он находится под защитой « Особого отделения ». В противном случае он бы никогда не осмелился сделать такое.
  
   Бар Meikles располагался на цокольном этаже гостиницы. Едва его " Sundowner " приказал, Рег Уэйли продолжил :
  
   - « Особое отделение » доставит вас на лодке. С помощью Дафне Прайс. Они подозревают, что вы не журналист.
  
   - До того, чтобы заставить Дафну Прайс переспать со мной ? - возразил Малко.
  
   Рег Уэйли издал свой сухой смешок.
  
   - Может, она хочет выйти за тебя замуж ! Здесь полно девушек, готовых выйти замуж за незнакомцев по паспорту. Чтобы уйти, не боясь показаться « мрачным Джимми », Ян Смит нужен всем, даже монголам и пьяницам.
  
   Он поднял свой стакан.
  
   " К счастью ... "
  
   - А что насчет Ганса Герна ?
  
   « То, что он тебе сказал, не выдерживает критики», - сказал Рег. Самора Машел предпочла бы встретиться с дьяволом, чем Яном Смитом. Не после провала переговоров по водопаду Виктория. Белые родезийцы отказываются идти ни на какие реальные уступки. За Машелом стоят кубинцы. И россияне. И весь мир. Даже англичане предлагают ему деньги. Южноафриканцам нужно электричество из Кабора-Басса. Они не причинят ему вреда. Даже если это будет стоить немного родезийской крови ... Форстер не сумасшедший, он должен выиграть время. Пора подготовить тактическое атомное оружие. Тогда он всем наговорит.
  
   - Однако Герн - часть БОССА. Он встретил меня не случайно. Итак, они уложили меня спать и подготовили свой настоящий план " Восточных ворот " ...
  
   - Возможно, - сказал Рег. Уловка в том, чтобы знать что.
  
   - Как я могу получить дополнительную информацию ? - спросил Малко.
  
   Редж Уэйли размышляет, наморщив лоб. Потом уронили :
  
   - Есть парень, с которым можно связаться, португалец. Его зовут Рикардо, и он управляет стейк-хаусом « Аризона » прямо напротив вашего отеля. Беженец из Мозамбика. Я считаю, что он вполне активист. На экстремистской стороне. Теперь, когда вы нашли для меня Боба Ленарда, я думаю, что видел их вместе в Queen's.
  
   « Он будет осторожен», - заметил Малко.
  
   Рег Уэйли подавил тихую икоту.
  
   - Нет, если у тебя есть доллары. Он тратит свое время на то, чтобы конвертировать свои родезийские доллары в хорошие доллары США. Судя по всему, он не очень верит в будущее страны. Несмотря на его разглагольствования. Валять дурака. Может, он кое-что знает… Ребята из PUTU всегда в его доме. Они смутно защищают его. Потому что черный рынок здесь действительно наказан ...
  
   Малко заплатил " Sundowners ". У Рэга Уэйли начали появляться глаза цвета русского кролика. Он был таким маленьким, что Малко даже не заметил, как он соскользнул со стула.
  
   - Я за своим столом, - сказал репортер. Я тоже там сплю. Мне сейчас холодно с женой. Ну, на два-три года. Узнай, что я слишком много пью и не пропускаю достаточно… Я собираюсь пойти к своему парню Питеру Муру и попытаться вытащить из него червей. Проведите этот вечер в Quill ; около шести часов.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Черная женщина заменила Файетт в стандарте Объединенной реформатской церкви. Отнюдь не так красиво : пухлый и маффлю. Она приветствовала Малько с нескрываемой враждебностью.
  
   - Фейетт не здесь сегодня утром ? он спросил. Девушка ответила на словах, не глядя на него.
  
   - Нет.
  
   - Я бы хотел увидеть преподобного Согвала.
  
   Он должен был назвать свое имя, и тут же девушка объявила :
  
   - Преподобный сейчас занят, мистер.
  
   - Когда он будет свободен.
  
   - не знаю.
  
   Малко понимал, что злоключения Файетта известны. Ничего не говоря, он прошел по уже знакомому ему коридору под яростное завывание оператора коммутатора. Но когда она вышла из коммутатора, он уже добрался до двери преподобного Согвалы. Постучав, он вошел.
  
   За своим столом стоял негр. Он прыгнул. Паника в его больших глазах. Не успев заставить исчезнуть решетчатая граната, которую он толкал в ананас. Паника тут же сменилась яростью, когда он узнал Малько. Отталкивая фальшивый фрукт, он рычит пронзительным голосом, как это часто делают чернокожие.
  
   - Что ты здесь делаешь? Мистер ?
  
   Малко холодно посмотрел на него. Из-за отсутствия переднего зуба он выглядел комично, но козлиная бородка яростно указывала на Малько. На нем была такая же оранжевая рубашка с цветочным рисунком.
  
   - Это то, чем вы проповедуете ? он спросил.
  
   Согвала положил обе руки на ананас, как будто хотел его спрятать.
  
   « Вчера Мужчины Sithole напали на наш офис,» сказал он хныкать. Они были убиты три человека, установить комнату на огонь, бить детей. Мы должны защитить себя.
  
   Ситхол был соперником Джошуа Н'Комо в АНК. Малко ухмыльнулся.
  
   - Скажи им доброе слово, если хочешь… Но мне все равно нужна твоя помощь.
  
   Преподобный Согвала обошел стол, закопав ананас в ящик.
  
   - Мистер, - сказал он, - вы опасны, и мне нечего вам сказать. Идти.
  
   - Файет… - начал Малко.
  
   - Оставьте мисс Файетт, - проревел преподобный. Вперед !
  
   Его трясло от ярости и страха.
  
   Малко чувствовал, что он ничего от этого не получит. Согвала закрылся, как устрица. Джим Гэвен мертв, он никак не сможет вернуть его к лучшим чувствам. Он развернулся и пошел по коридору, минуя замену Файетта, которая взглянула на него.
  
   Другой союзник исчез. Его оставили с нежным циничным пьяницей и коброй в ночной рубашке из натурального шелка.
  
   Он колебался на Спик-авеню. Было время обеда. Почему бы не попробовать португальца Рикардо ?
  
   В том месте, где он был.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   - Босс там ?
  
   Черный официант нахмурился от напряжения мыслей.
  
   - Вы имеете в виду мистера Рикардо ?
  
   - Вот и все, - сказал Малко. Я бы хотел с ним поговорить.
  
   - Хорошо, мистер.
  
   Он волочил ноги на кухню. « Аризона » Стейкхаус был практически пуст. Кроме мяса и замороженных Contrex, остальное было ужасно. Малко увидел старый модный танцовщик выйти из кухни, его плоские волосы и тщательно calamistred, полька-точка галстук на полосатый рубашку, черные глаза, тонкие усы и мозжечковая походка. Он подошел к Малько с кокетливой улыбкой.
  
   - Сеньор, - сказал он с ужасным португальским акцентом, мясо было не очень хорошее ? ...
  
   « Да, но если», - сказал Малко. Я не делаю…
  
   Другой не слушал. Он уверенно перегнулся через стол.
  
   - Мы обязаны экспортировать качества 1 и 2, чтобы иметь валюту ! Из-за эмбарго.
  
   - У вас закончилась иностранная валюта ? - спросил Малко.
  
   Португальец поднял руки к небу.
  
   - Сеньор, это ужасно ! Мы, родезийцы, имеем право только на 40 долларов в год ... Вы понимаете ! Скоро будет Пасха, я хотел отправить подарок племяннику в Португалию, но не могу. Что он будет делать с родезийскими долларами ! Даже в Южной Африке этого не хотят ...
  
   Было больно видеть его отчаяние. Малко хорошо улыбнулся.
  
   « Может, я смогу тебе помочь», - предложил он. Мне нужно здесь тратить деньги и у меня есть доллары США
  
   Глаза консерватора заблестели.
  
   - Билеты ?
  
   - Билеты ...
  
   Он покачал головой, свечение погасло.
  
   - Это незаконно, сеньор, абсолютно незаконно. В Специальном отделении есть отдел по пресечению незаконного оборота валюты. Они могут арестовать и вас, и меня.
  
   - Жаль, - сказал Малко, - я думал только о твоем племяннике ... а потом мой друг Боб Ленард рассказал мне о тебе ...
  
   Дымчатый глаз засветился.
  
   - Вы знаете , Боб ! Так что по- другому. Друзья Боба - мои друзья. Рискну не разочаровать племянника. Но не говори никому. Я дам вам 50 % больше , чем официальная цена.
  
   Малько уже засунул руку в карман. Другой остановил свой жест.
  
   - Не здесь, сеньор !
  
   Малко посмотрел на абсолютно пустой ресторан, если не считать трех черных официантов. Португальцы прошептали :
  
   - Я буду ждать вас у себя дома на Первой улице , 12 . Первый этаж. Номер 4.
  
   Он бросился на кухню с видом заговорщика.
  
   Малко подождал несколько секунд, оплатил счет и ушел, пройдя по Кингсуэй. Первая улица была первой справа. Он легко нашел здание, прошел по коридору мимо вывески с надписью « Заместитель шерифа ». Черные стояли в очереди.
  
   Дверь в комнату № 4 была распахнута. Малко постучал и вошел. Рикардо быстро встал с кровати. Это была мрачная комната с узкой кроватью и свисающей с потолка лампочкой, стены исчезали под изображениями обнаженных девушек.
  
   Рикардо грустно ухмыльнулся, вытаскивая из кармана пачки банкнот. У родезийцев не было ничего выше номинала в 10 долларов.
  
   - Вы видите, куда меня свели эти негритянские свиньи, - вздохнул он. У меня был превосходный ресторан в Лоренцо-Маркес, Сеньор, триста блюд в день. Вот я сотрудник. Я просто зарабатываю на жизнь и томюсь в этой трущобе ...
  
   - Мапута, это был Лоренцо-Маркес ? - спросил Малко.
  
   Португальцы горько усмехнулись.
  
   - Maputa ! ФРЕЛИМЫ люди все Ма Puta \ «7b26 \» 7d Hijos, если ... Пусть они умирают.
  
   Он вдруг встревоженно посмотрел и спросил :
  
   - Как вы оцениваете ситуацию, сеньор ? Как вы думаете, это продлится ? Мне некуда идти. Южноафриканцы отказали мне в визе. Мы им не нравимся. Говорят, что мы не защищались, что мы не совсем белые люди ...
  
   Во время разговора он насчитал 180 родезийских долларов и передал их Малко, положив в карман 200 долларов США.
  
   Было приятно видеть его хитрый взгляд. Малко придумывал, как начать разговор о том, что его интересовало.
  
   - Вы никогда не вернетесь в Мозамбик ? он спросил.
  
   Рикардо на мгновение вспыхнул ненавистью и пожал плечами, убирая билеты в шкаф.
  
   - Кто знает, сеньор ? У меня там остались друзья. Даже негров, хороших парней, которым не нравится ФРЕЛИМО. Если мы сможем что-нибудь приготовить для них. Он замолчал.
  
   « Если у вас есть другие доллары, сеньор, приходите ко мне, но на следующей неделе меня здесь не будет».
  
   Когда он отделился на лестнице, Рикардо сказал :
  
   - Берегитесь « Особого отделения » ! Никому не говорите, что вы меняли доллары.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   - Старый мерзавец ! Рег Уэйли усмехнулся. Он ударил тебя племянником. В прошлом месяце он пришел ко мне и объяснил, что он должен заказать в Португалии надгробие для своего деда. Что ему абсолютно необходимо 600 долларов. Он хоронил ее четыре раза. На самом деле он так напуган, что меняет все свои сбережения. Быть готовым к работе, когда дела пойдут совсем плохо.
  
   « Есть одна вещь, которая меня удивляет. Весь город знает, что он на черном рынке. « Специальное отделение », конечно , тоже. Они все знают. Однажды Питер Мур рассказал мне об этом. Однако они позволяют этому случиться, когда это жестоко подавляется. Родезийцу трех поколений посадили за это шесть месяцев в тюрьму. У них наверняка есть причина.
  
   - Индикатор ? - предложил Малко.
  
   Рег закатал рукава пурпурной рубашки и покачал головой.
  
   - Нет, черных он не знает. Есть еще кое-что.
  
   - « Восточные ворота » ?
  
   - Может быть.
  
   Малко вернулся в офис журналиста после обмена доллара. Это была его единственная гавань дружбы.
  
   Затем он пообещал себе поехать в гости к Файетту. Даже если бы его выгнали. Рег выглядел переутомленным.
  
   Когда он уже собирался уходить, молодая блондинка женщина с тонким лицом вошел в кабинет. Ее серые глаза были окружены мелкими морщинами, но она все еще была очаровательна. Около сорока лет. Reg Whaley представил Малько и сказал :
  
   - Валери Харрис - единственная женщина в мире, которая организовывает сафари. Если вы хотите поохотиться на большого зверя. У нее есть все : оружие, машины, техника. И она знает лучшие места Родезии.
  
   Молодая женщина села с усталой улыбкой.
  
   « Я бы предпочла более спокойную жизнь», - вздохнула она. На следующей неделе у меня сафари с доктором в Нью-Йорке. Надеюсь, все будет хорошо. У меня такое впечатление, что они пришли охотиться на меня, а не на куду.
  
   « Я их понимаю», - галантно заметил Малко.
  
   Валери Харрис порылась в сумке и протянула ей карточку.
  
   - Если сердце подскажет… 3000 долларов на две недели. Все в. Кроме меня.
  
   Когда она вышла, Рег Уэйли кивнул.
  
   - Она фантастическая девушка ! Ее мужа год назад убили террористы. Она занялась своим бизнесом и полгода в году гуляет по кустам. Воспитать дочь. Но она хотела бы уйти. Она знает, что это не продлится долго. Только ему нужен паспорт и деньги.
  
   Родезия была ловушкой. Даже без моря, как в Анголе. Было захватывающе видеть, как много идей было у каждого в голове. Кроме фанатиков " Восточных ворот ". Малко, возможно, ломал себе голову, он не видел, в чем мог заключаться план Макиавелли « Особого отделения » по ослаблению хватки над страной.
  
   Разве что это всего лишь операция « отчаяние », как у ОАГ в Алжире. Коренные родезийцы были вне логических рассуждений.
  
   « Я собираюсь вернуться к« Квинс »сегодня вечером», - резко объявил Малко. Пытаюсь увидеть Боба.
  
   - прошипел Рег Уэйли.
  
   - У тебя крепкие нервы ... Но будь осторожен. Если он попал в спецподразделение , они должны за ним присмотреть. Вы хотите, чтобы я пошел с вами ?
  
   Ее короткий сухой смех сразу же раздался.
  
   " Очевидно, я не достоин Файетта ... "
  
   Малко не успел ответить : звонил телефон. Подхватил Рег Уэйли. Слушал. Малко увидел, как он изменил свое лицо.
  
   Когда он повесил трубку, его серые глаза потускнели.
  
   « Они арестовали Файетта», - сказал он безмолвным тоном. Сегодня ночью. У нее дома.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Двое мужчин долго молчали, погрузившись в свои мысли. Тогда Малко спросил :
  
   - Где она ?
  
   « В здании Maufe», - сказал Рег Уэйли. Об этом заботится усиленный следственный изолятор PUTU Don Christie. Офис 407.
  
   Он невесело рассмеялся.
  
   - Хочешь пойти ?
  
   - Почему бы и нет, - сказал Малко.
  
   Он был уверен, что Файет был арестован из-за него. Потому что мы видели их с Наемником Бобом. Другой возможной причины не было. Его беспомощность наполнила его яростью. Рег Уэйли вздохнул :
  
   - Вы ткнули пальцем в « Восточные ворота », но я не знаю, что вы можете сделать. Этот Боб в игре. Мы должны надеяться на вас, что Файет не будет говорить ...
  
   Малко попытался вспомнить, чему негр мог научить полицейских « Особого отдела ». Что он подозревал роль Боба Ленарда в операции « Восточные ворота» . И его членство в ЦРУ
  
   - Думаешь, они ...
  
   Рег печально кивнул.
  
   - Конечно. У Дона плохая репутация. Но не сейчас. Это делают ночью, когда секретарши и гости ушли. Днем дают поспать. Есть несколько маленьких ячеек. Какая бы красивая девушка ни была, они себя не лишат ...
  
   - Вы знаете, когда именно ее арестовали ?
  
   - Около трех часов ночи. Автомобиль PUTU забрал ее из дома. Друг, который меня предупреждал, видел, как она прибыла в здание Maufe. Ее тут же бросили в бочку с водой. Знаете, вы прижимаете ее голову и не отпускаете, пока она не задохнется. Они делают это, чтобы подготовить людей, которых они собираются серьезно расспросить ... Это не оставляет следов.
  
   - Рег, - спросил Малко, у тебя еще есть поджаристый ? Тот, который вы мне предложили ?
  
   Серые глаза журналиста остановились на Малько. Волновался.
  
   - Что ты хочешь делать ?
  
   - Пока не знаю. Пытаюсь вытащить ее оттуда.
  
   Рег Уэйли покачал головой.
  
   - Хочу подарить тебе, но это безумие. Вы не пройдете двадцать ярдов по Четвертой улице. Вся « Особняк » будет у вас на спине… Наконец-то !
  
   Он наклонился и открыл ящик, затем протянул Малко черный автоматический калибр 32.
  
   « Журнал полон», - сказал он. Если вас ужалили им при « нормальных » обстоятельствах , скажите, что я одолжил вам его, потому что вы собирались ночью в Харари. Это пройдет. Все белые люди здесь вооружены, с лицензией или без.
  
   Малко сунул пистолет за пояс. Он пожалел, что не взял с собой свое собственное оружие, свой тонкий пистолет. Но венский офис ЦРУ был непреклонен. Риск быть обнаруженным был слишком велик.
  
   - Рег, - сказал он, - если ты больше не получишь от меня известий, ты узнаешь, где я ... Делай, что можешь.
  
   Репортер обошел офис. Он зажал правую руку Малько обеими своими. Малко впервые увидел, как он избавился от цинизма.
  
   - Берегись этих ублюдков ! он сказал.
  
   Малко не торопясь поднялся по деревянной лестнице. В доме было тихо. В качестве меры предосторожности он покинул Дацун на Маника-роуд. Теперь он чувствовал себя совершенно спокойно. Прибыв на площадку первым, он снял потемнение с пояса, взвел его и постучал в дверь квартиры Матильды. Опьяненный ожидаемой радостью, Боб Ленард определенно не ожидал, что он вернется. План Малько был прост по-библейски. Дайте бельгийскому наемнику минутку, чтобы он рассказал ему, что он знал о « Восточных воротах ». В противном случае он выстрелит ей в голову.
  
   После эпизода с Файеттом он не плакал кровавыми слезами. Он знал десятки таких людей, как Ленард. В девяти из десяти случаев они были трусливы. Бельгиец скорее заговорит, чем увидит свои мозги на стенах ...
  
   Дверь медленно открылась. Матильда была так изуродована, что Малко было трудно ее узнать. Его лицо приняло форму груши, опухшая сторона была там, где ударился прикладом Херстолла. Скула, щека, край глаза - все было пурпурным. Сам глаз исчез под припухлостью, а из раны к виску сочился гной. Единственный глаз смотрел на Малько, казалось, не узнавая его.
  
   Матильда, должно быть, принимала наркотики, чтобы не страдать слишком сильно.
  
   - Боб там ?
  
   На ответ Ла Нуар потребовалось добрых тридцать секунд.
  
   - Нет.
  
   Она уже закрывала дверь. Малко остановил его.
  
   - Где он ? Он возвращается ?
  
   Его невыразительное лицо внезапно приобрело ненавистное выражение.
  
   - Нет !
  
   На этот раз она закрыла дверь навсегда. Малко спустился по лестнице. Разъяренный и разочарованный. Боб Ленард был на природе. Предположительно охраняется « Спецотрядом ». Он рисковал никогда больше не побывать в «Куинз»… Файет пытали, а Рег Уэйли ничего не знал. Что касается Дафны, он теперь чувствовал, что получит только « отредактированную » версию « Восточных ворот ».
  
   Его шаги вернули его в «Дацун». Оставалось только одно : попытаться освободить Файетта и бежать из этой негостеприимной страны.
  
   Что было почти невозможно… Перед ним медленно проехала машина с двумя женщинами-полицейскими на борту, их лица были суровы под красивыми синими шляпами.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Несколько окон светились на четвертом этаже здания Maufe. Неподвижный, в темноте, на лужайке , отделяющей центр пыток от « специального отделения » от « официального » здания , Малько был мышления. Это было 11:00. Один, четыре Наземные Роверы были еще припаркован во дворе перед красной кирпичной стеной. Там не должно быть много людей. Он решил вдруг, ходить спокойно в освещенной области.
  
   На табурете у двери сидел старый полицейский в форме. Чтение « Родезийского вестника ». Когда Малько толкнул дверь, он вопросительно посмотрел на нее.
  
   Малко одарил его самой сердечной улыбкой.
  
   - Добрый вечер. Детектив Кристи на четвертом этаже ?
  
   Старый полицейский, застигнутый врасплох, запнулся.
  
   - Добрый вечер, сэр ... Я ... думаю, да, но ...
  
   Малько уже держал руку на двери лифта.
  
   « Я приехал из Булавайо», - сказал он. Я немного опоздал.
  
   Он уже был в лифте. Другой сделал жест, чтобы встать, а затем сел. Он не знал лица Малько, но тот факт, что он был из Булавайо, объяснял это. По определению белые не могут быть подозреваемыми. Он смотрел, как исчезает лифт, его душа была спокойна.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Малко вышел на площадку пятого этажа, тихо закрыл дверь и прислушался.
  
   Этот этаж был темным и безлюдным, но внизу он слышал шаги и звук голосов. Он посмотрел на номер одного из офисов напротив : 509. Все этажи были одинаковыми, поэтому 407 находился почти перед лифтом. Под ним. Он вернулся, чтобы опереться на лестницу, увидел несколько закрытых дверей, в поле его зрения быстро прошел человек. Белый мужчина тянет чернокожего на конце цепи, его руки скованы за спиной, его лицо опухшее и аморфное.
  
   Он подумал о Файетте, и его ярость усилилась. Внезапно дверь в номер 407 открылась. Инстинктивно он отступил и узнал инспектора Дона Кристи. С сигаретой в руке, он выглядит встревоженным. Он мчался по коридору. Сердце Малько забилось в груди. Это была прекрасная возможность. Он молча бросился вверх по лестнице, поджаривая в руке.
  
   Четыре шага дальше, он едва остановился, сбалансирован, его желудок полон свинца. В углу посадки , что он не был в состоянии видеть раньше, был молодой полицейский в трусах, пулемет Узи на коленях. Это один не читал газету и не поверил бы , что Малько был инспектором « Особого отдела » Булавайо. Он поспешил наверх. Как раз вовремя , чтобы увидеть Дон Кристи ходить в офис. Должно быть , он пошел , чтобы удовлетворить естественную потребность.
  
   С отвращением он сел на площадку. Через пять минут или четверть часа он услышал пронзительный крик, который быстро прервался. Из офиса 407.
  
   Женский крик. Тогда ничего. Малько кипел. Ему понадобилось бы слоновье ружье. Но у него был только калибр 32. Спуститься было бы чистым самоубийством. Он долго слушал. Теряю счет времени. И вдруг дверь в 407 снова открылась.
  
   Сначала он увидел дона Кристи с усталым лицом, затем в поле его зрения вошла Файет, которую толкнула толстая черная женщина в синей форме. На ней было что-то вроде длинной мокрой туники, которая облегала ее роскошное тело ниже колен. Мы, должно быть, окунули его в воду. Ее руки были связаны за спиной наручниками, и она казалась полубессознательной и стонала монотонным голосом. Малко услышал голос Дона Кристи.
  
   - Верни его к 8.
  
   Внезапно маффлю Нуар потянул Файет за цепочку наручников.
  
   Заключенный споткнулся и упал посреди коридора. Дон Кристи исчез. Женщина-полицейский немедленно ударила Файет по спине.
  
   - Вставай, munt \ '7b27 \' 7d !
  
   Файетт попыталась встать. Не успев добраться до места, женщина сорвала наручники со своего пояса, закрутила их и ударила Файет по лицу, избивая ее до тех пор, пока она полностью не рухнула. Она села в удушающем молчании. С таким выражением сексуальной радости в глазах, что Малко захотелось выстрелить в его большое чудовищное лицо. Он услышал сухой голос ;
  
   - Инспектор сказал, чтобы вы вернули ее в камеру, а не избивали.
  
   Должно быть, это был молодой полицейский из «Узи».
  
   Толстая черная женщина что-то инстинктивно пробормотала, затем отцепила от пояса большую черную палку, концом которой положила Файет на шею. Малко увидел, как его большой палец нажал красную кнопку спуска затвора.
  
   Файет взвыла и перекатилась, ее глаза свешивались из головы. Это была « электрическая палка », которую мы используем для отпугивания животных ... С каждым прикосновением мы получали электрошок. Медленно, с кровоточащим лицом, Файет встала, стянула наручники и исчезла из поля зрения Малько. У нее была какая-то белая пена на губах и безжизненный взгляд животного, которого ведут на бойню.
  
   Охваченный ненавистью и ужасом, Малько успокоил сердцебиение и рассудил. Он ничем не мог помочь Файет. Нужно было найти что-то еще. Как бы то ни было, он должен был выступить раньше Дона Кристи. В противном случае ему грозили серьезные проблемы ...
  
   Лифт остался там. Он осторожно соскользнул вниз и нажал кнопку внизу.
  
   На этот раз старый полицейский, едва подняв голову, бормотал :
  
   - Спокойной ночи, сэр.
  
   Малько был во дворе. Только когда он добрался до Мономатапы, он снова начал холодно думать. Для того, чтобы родезийцы продемонстрировали эту жестокость, должна была быть серьезная причина.
  
   Он раздевался, когда зазвонил телефон. Он машинально посмотрел на свою Seiko : половина второго. Кто мог позвонить ему в такой поздний час ? Солсбери спал давно. Он поднял трубку, напряженно, сердце его перехватило.
  
   Мягкий голос Дафны Прайс был полон беспокойства и облегчения.
  
   - Малко ! Где ты был ? Звонил несколько раз вечером.
  
   Его тревога немного улеглась. Не исчезая полностью. Почему Дафна Прайс, которая любит рано ложиться спать, просыпается ?
  
   - Я вышел, - сказал он. Что происходит ?
  
   - Хороший сюрприз, - проворковал родезиец. Завтра мой босс отправляет меня на водопад Виктория. Отнести документы посланнику из Замбии. Он зафрахтовал самолет. Для тебя есть место. Я думал, тебе будет приятно прогуляться. Мы вернемся послезавтра ...
  
   С пустым мозгом Малко прислушался к теплому, любящему голосу Дафны Прайс. Пытаясь сдержать холодную ярость и отвращение, охватившие ее.
  
   - настаивала Дафна с легким раздражением.
  
   - Были ли у вас другие планы ?
  
   - Нет-нет, - сказал Малко. Это очень хорошая идея. Во сколько мы уезжаем ?
  
   « Десять часов», - восторженно сказала Дафна Прайс. Я заеду за тобой в отель.
  
   Малко повесил трубку. Лед. Сказал Файет. На подходе шлифовальный станок « Особый филиал ». Он был следующим в списке.
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
   Волосатые ноги и заплатанная рубашка Теда Коллинза с любопытством взорвались среди роскошных старинных деревянных изделий. Полицейский из « Особого отделения » с трудом осмеливался ступить на землю, покрытую толстым персидским ковром, привезенным из Южной Африки.
  
   Достопочтенный Рой Голдер стоял перед ним со стаканом бренди в руке, прислонившись к камину, под трофеем великого куду с великолепными рогами штопора. Его белые волосы и отстраненное поведение внушали Теду Коллинзу глубокое уважение. Не меньше, чем атмосфера шикарного лаунджа в гольф-клубе Солсбери. К полицейскому подошел глава родезийских спецслужб и аккуратно положил руку на заплатанную ткань.
  
   - Тед, я хотел увидеть тебя и сказать, что ты чертовски хорошо работаешь. Все готово ?
  
   « Думаю, что да, сэр», - парализованно сказал полицейский. Я уезжаю сегодня на северо-восток. С нашим мужчиной. Человек на другой стороне тоже должен прийти.
  
   Рой Голдер удовлетворенно кивнул.
  
   - Господь на нашей стороне \ '7b28 \' 7d, Тед.
  
   Протянув руку полицейскому, Рой Голдер подвел его к окну, выходившему на великолепное поле для гольфа с такой зеленой травой, что она казалась нарисованной. Напряженным голосом он тихо сказал :
  
   - Мы не собираемся все это оставлять этим « ублюдкам ».
  
   Тед Коллинз был на грани слез. Иногда для удовольствия он проезжал через полосу жилых кварталов, окружавших центр. Увидеть воочию жизненную силу Белой Родезии.
  
   - Конечно нет. - Сэр, - решительно заявил он.
  
   Его кадык под воздействием эмоций поднимался и опускался. Внезапно у него возникло впечатление, будто он творил историю… Старик искал ее взгляд.
  
   - Тед, кое-что всегда должно оставаться между мной и тобой. Вы знаете это, не так ли ? Для этого человека, этого наемника… Вы все спланировали ?
  
   « Все», - твердо заверил Тед Коллинз.
  
   - Ладно, будь осторожен и спаси тебя Бог. Вы также заботитесь о другой стороне ?
  
   - Да, сэр.
  
   - Будь осторожен, Тед. Очень осторожно. У нас так много врагов.
  
   - Конечно, сэр. Кстати, сэр, ваша книга продвигается ?
  
   Рой Голдер писал книгу об эпопее «Шанганский патруль». Он улыбается, польщенный.
  
   - Он движется, Тед. Он идет вперед.
  
   Он проводил Теда Коллинза обратно в ледяной пустынный холл.
  
   Полицейский чуть не сбежал с каменных ступеней старого дома и запрыгнул в свой «лендровер». Он сожалел, что отпустил Матильду. Это был риск, хотя Боб поклялся своим богам, что негр ни о чем не знает. Перепроверено допросом Файет.
  
   Но чем ближе подходил день операции « Восточные ворота» , тем больше нервничал Тед Коллинз.
  
   Он был сильнее его. С самого начала достопочтенный Рой Голдер доверял ему. Он решил заслужить это. Яростно, если надо ...
  
   Десять минут спустя он остановился перед отелем «Элизабет». Боб Ленард ждал его в холле со всем своим оборудованием. После ареста Файетта у бельгийца все шло гладко. Он осторожно зарядил снайперскую винтовку, завернутую в сумку, на заднем сиденье «лендровера». Затем сел рядом с Тедом Коллинзом.
  
   - Сколько у нас осталось ? он спросил.
  
   - Три часа, - сказал милиционер. Джон Бургер ждет нас на чай.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   - Ублюдки ! Чертовы ублюдки \ '7b29 \' 7d !
  
   Джон Бургер шептал сквозь зубы про себя. Он закончил опорожнять свою банку пива, рыгнул, вытянул босые ноги на выложенном плиткой патио и яростно посмотрел на двойной забор из наэлектризованной колючей проволоки, окружавший его ферму. Он был усилен прожекторами с дистанционным управлением из салона. Ему пришлось убрать несколько клумб, чтобы заменить их боевыми локациями, защищенными мешками с песком.
  
   До этого ферма Бургеров особо не подвергалась нападениям. Всего несколько минометных снарядов. Никто не прикасался к дому, в спешке указывал в ночи.
  
   Но это придет. Ферма находилась в центре небезопасного района, к северу от Сиполило. Менее тридцати километров от долины Замбези.
  
   Жена Джона Бургера и две его дочери переехали в Солсбери. Совершенно прекратились счастливые субботние ночные поездки с фермы на ферму. Как только наступила ночь, все заперлись за бронированными ставнями, включили радиопередатчик, данный армией, и стали ждать, винтовка Фал была под рукой.
  
   Большую часть времени ничего не происходило. Иногда с трусливым облегчением можно было слышать вдали треск порывов ветра. Или телефон звонил. Это был взволнованный голос соседа, находившегося в десяти или двадцати километрах от него, который возвещал :
  
   - Они только что стреляли. « Силы » прибывают.
  
   Армия всегда вмешалась очень быстро. Вряд ли и эффективно. Но патрули не могли покрыть границу 800 миль с Мозамбиком. Замбези долина была настоящая ситечко. Уже сотни террористов скрываются в густых кустарниковых покрытых холмах, рифленых между горой Darwin и Замбези. Невозможно пойти и найти их. Вертолеты были зарезервированы для срочных мер. Джон Burger услышал звук двигателя и заглянул через колючую проволоку. Возможно , это были гости он ожидал. Он встал, обошел новую полночь синего Mercedes 350 SL он заказал годом ранее. Теперь он не осмеливался использовать его из шахт и разъезжать в старом Land-Rover.
  
   Шум нарастает. Это была просто военная противоминная машина, медленно проезжавшая мимо фермы. Два V-образных броневых листа, внутри которых сидела дюжина солдат, сидевших высоко на шасси грузовика. Когда машина проезжала мимо шахты, дыхание ускользало от стен, и мы отправлялись менять колесо или двигатель ... Эти машины с утомительной регулярностью проезжали все пути от рассвета до заката, мудро возвращаясь в свои полицейские участки. чтобы позволить террористам заложить мины, которые они взорвут на следующий день ... Джон Бургер с отвращением вернулся домой. Его ферма была великолепна. Один из самых красивых на северо-востоке. 20 000 га хорошей земли. Ее создал дед прямо из Суррея. Джон Бургер производил табак, мясо, кукурузу.
  
   Теперь он даже не решился прогуляться по своей земле. Один из его соседей был обстрелян группой террористов из автомата. Должно быть, он оставил жену с пулей в руке под деревом и прошел двадцать километров в поисках помощи.
  
   Другой был подорван на мине. Поэтому Джон Бургер, испытывая отвращение, никогда не покидал свою ферму, проводя дни между баром и внутренним двориком, напиваясь пивом, скотчем и бренди. У него даже не хватило смелости больше одеваться, и он слонялся, одетый только в старые шорты, чувствуя себя так, как будто он живет в концлагере.
  
   Он вернулся к бару, украшенному великолепной коллекцией винтовок, и взглянул на полку. Четыре часа. Пора было переходить к виски. Не осталось ни одной бутылки ! Он в ярости крикнул :
  
   - Лизбет !
  
   Он упал в кресло в гостиной и ждал, его глаза налились кровью, дыхание прерывалось, а рот был мягким. Через тридцать секунд появляется горничная ; молодой Матабеле, чья голова ощетинилась прядями волос, заплетенными в пальму, над изящным и застенчивым лицом. Дочь обычного « шефа », проработавшего в Burger шесть месяцев. За 35 центов в час. Цена \ «7b30 \» 7d хлопка-подборщика .
  
   Она остановилась на пороге, босиком, в одном только набивном платье. Не решаясь войти в гостиную с ковровым покрытием. Она спала в черном доме , на некотором расстоянии от фермы. Бургер больше никому не доверял.
  
   - Да, мистер, - незаметным голосом сказала она.
  
   « Виски больше нет», - прорычал Джон Бургер. Принеси мне немного.
  
   - Да, мистер.
  
   Она ускользнула так же тихо, как и пришла, и вернулась через несколько минут с бутылкой J & B и ведром со льдом. Джон Бургер выхватил бутылку из ее руки, бросил кубики льда в стакан и налил в него аккуратный скотч. Ликер со льдом превратился в жидкий огонь во рту, наполнив его восхитительным теплом.
  
   Увидев, что она ему больше не нужна, Лизбет пошла через гостиную. Спеша уйти, она внезапно пересекла три ступеньки, отделяющие гостиную от нависающего коридора, обнажая арку.
  
   У Джона Бургера внезапно возникло впечатление, что скотч воспламенил стенки его живота. Он поставил стакан и сухим голосом крикнул :
  
   - Лизбет !
  
   Юная Матабеле остановилась, повернула голову, не спускаясь по лестнице :
  
   - Да, мистер ?
  
   - Иди сюда.
  
   Она не двинулась с места.
  
   Итак, Джон Бургер тяжело встал и пересек гостиную. Ее голубые глаза, казалось, были прикрыты полиэтиленовой пленкой. Лизбет не двигалась, как импала, парализованная пантерой. Когда она почувствовала дыхание своего хозяина на своей шее, она вздрогнула. Фермер смотрел на нее несколько секунд, затем сказал другим голосом :
  
   - Закройте дверь.
  
   Лизбет повернула к нему испуганное и умоляющее лицо. Не смея двинуться с места.
  
   - Мистер, у меня много дел на кухне.
  
   Вспышка ярости промелькнула в голубых глазах, сделанных алкоголем. Джон Бургер вытащил из кармана шорт две долларовые купюры и просунул их черными пальцами.
  
   - В четверг ты пойдешь покупать себе платье в Маунт-Дарвин.
  
   Четверг был ежемесячным выходным для Матабеле… Но пальцы не сомкнулись на упавших на землю купюрах. Это обладало даром повергнуть Джона Бургера в безумную ярость.
  
   - Мант ! - прорычал он.
  
   Он отпустил Черную женщину, чтобы закрыть дверь на лету. Затем он вскочил к столу, где была дырчатая коробка для сигар, рядом с большой старой библией и сундуком, где он хранил свои деньги. Более 5000 долларов в десяти купюрах.
  
   Лизбет сдавленно застонала.
  
   - О, мистер, нет !
  
   Его большие карие глаза смотрели на коробку из-под сигар, которую Джон Бургер взял в правую руку. Он вернулся к ней со злой улыбкой.
  
   « Сначала ты должен был решить», - проворчал он.
  
   Встав между дверью и Лизбет, он открыл коробку левой рукой и сунул в нее правую. Лизбет пронзительно завыла и отступила к стене, широко открыв рот.
  
   Рука Джона Бургера вышла из коробки, держа за головой большую разноцветную ящерицу примерно в двадцати сантиметрах длиной. Обычный хамелеон, совершенно безобидное животное. В ужасе он притворился мертвым, его лапы затекли, а тело напряглось. Фермер медленно подошел к Лизбет. Когда он был всего в трех футах от нее, он послал левую руку вперед, взяв ее за шею.
  
   Его хватка прижала чернокожую женщину к стене. Лизбет, казалось, превратилась в каменную глыбу. С расчетливой медлительностью фермер поднял ящерицу себе на шею. Когда когтистые лапы коснулись ее кожи, Лизбет издала пронзительный, истерический, безумный вой. Оттолкнув Джона Бергера с силой, усиленной ужасом, она бросилась к двери, цепляясь за дверную ручку. Кричит несущественные слова на его языке.
  
   Фермер догнал ее, жестоко бросил на землю, все еще левой рукой, не отпуская ящерицу. Лизбет рыдала, сжав кулаки, в разгаре истерии. Она внезапно вздрогнула и потеряла сознание.
  
   Разъяренный Джон Бургер встал, не отпуская своего хамелеона, и пошел выпить глоток виски. Затем он вернулся к своей жертве со злыми глазами. Он ненавидел, когда его не уважали. Он сидел верхом на Лизбет, растянувшейся на ступенях. Жду, когда она проснется. Он нежно погладил хамелеона, заставив его щелкнуть его раздвоенным языком. Чернокожие панически боялись этих маленьких ящериц. Убеждены, что в них воплощен дьявол. Вот почему у Джона Бургера всегда был один рядом с его банком билетов. Самый закоренелый вор Матабеле не стал бы рисковать.
  
   - Мы собираемся повеселиться, - сказал он ящерице.
  
   Чтобы быстрее разбудить Лизбет, он просунул два пальца в углубление ее хлопкового платья и ущипнул ее за грудь.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Лизбет стучала зубами, ее глаза вылезали из головы, дрожа во всех конечностях. Кислый запах ее пота сочился через хлопчатобумажное платье. Она больше не протестовала, не плакала, но ее глаза не спускали с хамелеона, которого Джон Бургер садистски ходил на ногах. Внезапно, разочаровавшись в том, что не получил больше реакции, фермер взял голову ящерицы и засунул ее между бедер с молоком, не прикрытых юбкой. Лизбет так вздрогнула, что Джон Бургер чуть не сбил с ног ! Ее губы беззвучно набросали слово « пожалуйста ».
  
   Парализованная, она не двигалась. Джон Бургер устал держать свою ящерицу в руках. Он убрал руку и, наклонившись, бросил животное в ящик. Тут же чернокожая женщина судорожно заплакала, перевернувшись на живот. Не говоря ни слова, Джон Бургер взял ее левой рукой за шею и подтолкнул вперед. Она издала низкое « Мистер », но больше не сопротивлялась. Все, а не ящерица. Ее колени ударились о ковер на последней ступеньке, и она обнаружила, что балансирует, положив руки на первую ступеньку, лоб касаясь земли.
  
   Джон Бургер не терял времени зря. Одной рукой он взялся за шорты, а другой натянул хлопковое платье до бедер. Чернокожие никогда не носили нижнего белья. Лизбет попыталась повернуть голову. Бургер пробормотал :
  
   - Не двигайся. В противном случае вы имеете право на другое ...
  
   Ее трясло. В свою очередь, он опустился на колени. Он поставил ногу на пианино немного в сторону, ощупал пальцами то, что искал, и тут же погрузился в нее.
  
   Прикрыв губы ковром, Лизбет проглотила шерсть. С ощущением жжения в животе. Поскольку она работала на ферме, это происходило раз в неделю.
  
   Увидев, что она не сопротивляется, Джон Бургер отпустил ее шею, взял ее за бедра обеими руками, почти полностью отстранился и снова взял ее, насколько мог. Он мог бы продолжать так часами, но запах девушки беспокоил его. И стыдно отпустить свои инстинкты. Несколькими быстрыми движениями он преодолел свое желание, восхитительно приклеившись к выгнутому крупу Лизбет.
  
   Оргазм заставил его задохнуться, и он немного пополз слюной на спину Блэка.
  
   Удовольствие прошло, он тут же выпрямился, стянул платье и хлопнул ее по ягодицам.
  
   - Иди, сделай чай сейчас.
  
   Но Лизбет не двинулась с места, оцепеневшая от страха и боли. Джон Бургер, умиротворенный, сказал себе, что он может заставить ее спать время от времени в другом месте, а не на территории. Не в постели, конечно, потому что у него было чувство приличия. Но на ковре в гостиной или в навесе в конце сада, предназначенном для слуг… Он мечтал о твердости крупа, который он только что проткнул, когда раздался звук рога.
  
   Он бросился к Лизбет :
  
   - Убирайся к черту из кухни !
  
   Ла Нуар едва поднялась. Разъяренный Джон Бургер открыл дверь и пересек коридор. «Лендровер» был припаркован за его «мерседесом». Тед Коллинз выскочил в сопровождении светловолосого штатского. У последнего в руке был чемодан с винтовкой. Двое мужчин подошли к нему. Тед сильно сжал ее руку.
  
   - Джон, это Боб, человек, о котором я тебе говорил.
  
   Фермер пожал руку своему посетителю и повел двоих мужчин в гостиную. Лизбет едва встала, ее лицо все еще было залито слезами.
  
   - Что происходит ? - немедленно насторожился Тед Коллинз.
  
   Джон Бургер невинно улыбнулся.
  
   - Ой, ничего, Лизбет наделала глупостей, поэтому я немного пощекотал ее своим хамелеоном ...
  
   Тед Коллинз снисходительно улыбнулся и объяснил Бобу :
  
   - Черные здесь верят, что хамелеон - это дьявол и что он заберет их душу ... Нам понадобится армия хамелеонов на Замбези ...
  
   Боб Ленард смотрел, как Лизбет ускользает, говоря себе, что с ней лучше иметь дело, чем играть с ящерицей. Англосаксы были явно странным народом.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Высокий темнокожий мужчина в парусиновой фуражке и синеватой форме, одетый в мозамбикскую армию, с изумлением смотрел на изделия из дерева. Джон Бургер изо всех сил старался быть более или менее добрым, но ему было больно видеть негра в кресле. К сожалению, начался дождь, и он не смог принять их во внутреннем дворике.
  
   Тед Коллинз тянул свою вечную трубку, все еще небритый, с заштрихованной рубашкой на спине, выглядел измученным, он только что проехал четыре часа по дорогам долины Замбези, чтобы вернуть негра. Опорой плана « Восточные ворота » был лейтенант Мабика, перебежчик из SNASP, спецслужб ФРЕЛИМО, заполнившего Мозамбик « реабилитационными » лагерями .
  
   Полицейский сказал Джону Бургеру :
  
   - Лейтенант Мабика останется здесь до операции. Лучше, чтобы он не спал в подворье.
  
   « Мы найдем для него место здесь», - обманчиво весело сказал фермер.
  
   Тед Коллинз с улыбкой поблагодарил. У него было полное политическое доверие к Джону Бургеру, который однажды предложил отравить всех черных в своем доме, потому что среди них был политический агитатор, которого невозможно было идентифицировать. Мы больше не делали людей такого калибра. Его ферма была идеальной базой для « Восточных ворот ». Уединенный, очень близко к тропам, ведущим в долину Замбези, и без семьи, которая могла бы поговорить. Даже военные не участвовали в проекте. Никто никогда не должен знать, что произошло на самом деле.
  
   Тед улыбается мозамбикцу.
  
   - Скоро вы станете важным человеком, лейтенант.
  
   Лейтенант Мабика улыбается, польщенная и неловкая. Он так и не смог привыкнуть к белым манерам, и его английский был далек от совершенства.
  
   «Мы должны быть очень осторожны», - сказал он.
  
   Он переплыл Замбези. Это был Рикардо, португалец, который привел его. Раньше он работал в PIDE в Лоренцо-Маркес. Перед тем, как присоединиться к FRELIMO.
  
   « Тебе лучше остаться на ферме», - предупредил Тед Коллинз. Если горничная спросит, откуда вы, скажите ей, что вы пришли сюда, чтобы защитить ферму. Вы говорите на матабеле ?
  
   - Нет.
  
   - Это очень хорошо.
  
   Это ограничивало риск неосмотрительности.
  
   Вошла Лизбет и с любопытством посмотрела на негра.
  
   Фермер сказал ему :
  
   - Мабика здесь будет спать, застелите ей постель на кухне. Он передумал. Сегодня ты останешься там, будешь готовить для него.
  
   Таким образом, у него был повод воспользоваться этим ...
  
   Тед Коллинз следил глазами за стройной фигурой молодой черной девушки. Ее груди торчали сквозь хлопок. К тому же он выглядел чистым… Фермеру скучать не приходилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
   - Смотри ! импала. Его ждут крокодилы.
  
   Малько прижался лбом к оргстеклу в каюте и посмотрел вниз. Маленькая антилопа неподвижно стояла на крошечном островке, окаймленном белым песком, прямо посреди Замбези. Вокруг он увидел то, что сначала показалось ему старыми стволами деревьев. Крокодилы… Испугавшись звука «Цессны», импала вздрогнула и прыгнула в воду. В мгновение ока крокодилы напали, окружили ее и разорвали на части. Это была мгновенная бойня, вода стала красной, затем сцена исчезла из поля зрения Малко. «Цессна» двигалась вверх и покидала ущелье.
  
   - Какой ужас ! - сказала Дафна Прайс.
  
   Малко не ответил. На данный момент он довольно хорошо отождествлял себя с несчастной импалой… Чтобы преследовать свои темные мысли, он сосредоточился на зрении. Это было невероятно красиво. От озера Кариба до водопада Виктория Замбези зигзагообразно изгибалась на дне каньона, граничащего с редкой саванной, и служила естественной границей Родезии и Замбии на севере. Куст был совершенно безлюден. Не деревня, не признак человеческого присутствия. Из озера маленькая «Цессна» вылетела заподлицо с ящиком, иногда в 15 футах от воды, а затем поднялась, чтобы прыгнуть с холма.
  
   Пилот внезапно достиг запада, показывая серые облака, поднимающиеся с земли, как огромная стена.
  
   « Вот водопад Виктория», - объявил он. Вы видите испаренную воду, поднимающуюся почти на 400 метров.
  
   Это было похоже на гигантский пожар. Насколько хватал глаз, пейзаж был плоским, как ладонь, зеленоватым покрывалом. «Цессна» начала снижаться.
  
   « Мы будем там на обед», - радостно прокомментировала Дафна Прайс.
  
   Она устроилась на заднем сиденье, оставив Малко рядом с пилотом, толстого мальчика, рано обросшего жиром, с любопытным острым носом. Темные волосы Дафны были завязаны назад резинкой, обтягивающие синие джинсы облегали ее длинные ноги, а без макияжа она выглядела на пять лет моложе. Она наклонилась вперед и положила руку ему на шею, нежно поглаживая. Малко повернулся и улыбнулся ей, гадая, когда она решила убить его.
  
   А как ?
  
   После телефонного звонка накануне ему был вынесен приговор. Когда он подошел к Бобу Ленарду, он обнаружил то, о чем не должен был знать. Он не мог больше оставаться в живых, но родезийцы не хотели скандала. Их репутация была достаточно плохой ... Итак, мы снова вызвали Дафну Прайс, дежурную Мата-Хари. Тот, кто уже отправил на смерть Эда Скити.
  
   Он посмотрел снизу на несколько зданий, составляющих водопад Виктория. Зрелище водопада с самолета внушало трепет. Они перекрыли Замбези по всей ее длине, почти 1500 метров. Вода погрузилась в ущелье на сотню метров в глубину посреди гигантского пузыря. Огромная радуга прыгнула к небу, постоянно преобразовываясь. Рядом с водопадом металлический мост через Замбези казался крохотным ... Пилот развернулся и взял направление на сушу, километров в двадцати от города. Три часа назад они вылетели из небольшого аэропорта Чарльза Принца к западу от Солсбери. Малко сильно подозревал, что пилот был человеком из « Особого отдела ». Он практически разговаривал только по радио. Ловушка была поставлена ​​хорошо. Мы никогда не узнаем, что случилось с Малко, поскольку его не было в манифесте запланированного рейса Солсбери-Виктория-Фолс. Конечно, он мог найти предлог, чтобы не уехать. Но было очевидно, что « Особое отделение » не колеблясь прибегло бы к менее изощренным методам. По пути к водопаду Виктория он рисковал своей жизнью, бросаясь в пасть волка, но, по крайней мере, он знал, откуда исходит опасность, и имел небольшой шанс повернуть ее вспять. Узнав, что он искал.
  
   - В какой отель мы собираемся ? он спросил.
  
   - На Элефант-Хилл, - сказала Дафна Прайс, - лучшее.
  
   Убийца всегда возвращается на место преступления. Cessna приземлилась на огромной взлетно-посадочной полосе, построенной южноафриканцами. Было намного жарче, чем в Солсбери. Тут же Дафна обняла Малько за талию.
  
   « Не могу дождаться, когда мы останемся одни», - прошептала она, касаясь губами шеи Малко.
  
   Он задавался вопросом, как он собирается из этого выбраться. Без союзника или почти, а впереди люди настроены на все. Не говоря уже об очаровании Дафны Прайс. Он все еще не знал, как она избавилась от такого настороженного и сильного человека, как Эд Скити. Они вошли в совершенно заброшенный маленький аэропорт.
  
   - Мы пассажиры Титаника ! По крайней мере, мы пойдем первым классом \ '7b31 \' 7d !
  
   Дафна подняла бокал. Она отказалась от какао-крема в пользу коньяка «Гастон де Лагранж». Звезды сияли в его глазах ; ее романтическое длинное белое платье очень хорошо сочеталось с темным деревом, лакеями в пальто и кружевными скатертями ресторана Elephant Hill. Самый изощренный Малко видел в Родезии. Уютная атмосфера, безупречный сервис и очень приемлемая кухня. Тем не менее, он изо всех сил пытался закончить приготовленный на гриле крокодиловый хвост, полупрозрачный и восхитительный, как сырые лобстеры.
  
   Они занимались любовью перед обедом, медленно, долго, нежно. Малько без конца наблюдал за Дафной, ища лазейку в ее безупречном поведении. Не найдя. Настолько, что в конце концов он задумался, не стал ли он жертвой невероятного стечения обстоятельств. Если бы Дафна Прайс не была просто молодой женщиной, влюбленной в проходящего мимо посетителя, не имеющей ничего общего с « Особой ветвью ».
  
   - Что ты думаешь ? - внезапно спросила она.
  
   Золотые глаза Малько впились в ее.
  
   « На« Титанике », - сказал он. Были выжившие.
  
   Она смеется. Без настоящего веселья. Вокруг них столовая была почти пуста. Люди приезжали в основном на выходные. Дафна отсутствовала два часа с большим черным портфелем. Предположительно, чтобы найти своего замбийского эмиссара ... Он не проверил, приняты ли меры безопасности, которые он принял.
  
   Но в основном он полагался на себя ...
  
   Он подписал счет. Дафна шла впереди него, направляясь в игровую, чувствуя себя так, как будто он переигрывает старый фильм. Это были почти одни и те же люди, одна и та же атмосфера, одна женщина и одна и та же одежда. Что об убийствах ...
  
   Несмотря на его кажущееся спокойствие, Малко не мог избавиться от охватившей его рассеянной боли. Синдром приговоренного к смертной казни ...
  
   Дафна подошла к столу с рулеткой. Малко пошел менять 100 долларов и дал ему жетоны. За несколько минут она потеряла все. Со счастливым смехом она схватилась за руку Малко.
  
   - Неважно ! Недоволен игрой ...
  
   Впервые он почувствовал некое напряжение в голосе, металлическую интонацию. А еще он заметил ее расширенные зрачки. И все же он был шокирован, когда она сказала, казалось бы, веселым голосом :
  
   - А как насчет прогулки ? Мне всегда хотелось созерцать водопад ночью. Кажется, это волшебно. Мы скоро вернемся.
  
   Малко почувствовал, что его живот только что наполнился свинцом. Дверь камеры только что открылась, там были люди в черном с серьезными лицами и суровыми глазами. Он украдкой посмотрел на Дафну Прайс. Смерть иногда принимала роскошные наряды.
  
   - Хорошая идея, - сказал он.
  
   Он сделал все, чтобы его голос стал нормальным.
  
   - Плащи будем брать напрокат, - предложила Дафна, иначе промокнем.
  
   Они вышли из маленькой игровой, взявшись за руки. Как автомат, он подошел к стойке отеля. Интересно, сколько ему осталось жить?
  
   - Ой, смотрите !
  
   Животное, вероятно, антилопа, только что пересекло Замбези-роуд. Бросив взгляд в зеркало заднего вида, Малко убедился, что за ним не идет никакая машина. Через пять минут он припарковался перед темной и пустынной парковкой « Дождевого леса ».
  
   Дафна Прайс выскочила из «Дацуна» и сделала несколько шагов, накинув плащ на руку. Белое платье выделялось в полумраке, как маяк. Луна была почти полной, ночь была очень ясной. Она повернулась, ожидая Малко.
  
   - Это там. Вы никогда не были ?
  
   - Никогда ночью, - сказал он.
  
   И однажды в день ищу Эда Скити.
  
   Проникающая влага просачивалась сквозь деревья. Они молча пошли по тропинке, держась за руки. Все, что вы могли слышать, - это звук их шагов. Вскоре грохот водопадов, стекающих по горлу, стал громче. Был еще сезон дождей, и вода была на пике. В сухой сезон можно было почти пересечь Замбези по сухой земле !
  
   Малко, настороже, смотрел на сумерки. Что должно было случиться ? Он немного отстранился от Дафны Прайс, чтобы она не чувствовала его напряжения.
  
   Дойдя до перекрестка двух путей, Дафна поколебалась, потом пошла направо.
  
   - Будь осторожна, - сказала она, - ты должна надеть плащи.
  
   Они свернулись клубком в полупрозрачном пластике. Конечно же, в сотне ярдов от них они столкнулись с проливным дождем. Испаренная вода, упавшая с неба. Все было пропитано этим вечным ливнем. Они прибыли перед « Дьявольским водопадом ». Впечатляющий. Но Малко не мог по-настоящему насладиться необычным зрелищем.
  
   И все же они прошли не более десяти ярдов от крутого края ущелья. Время от времени он оборачивался, всматриваясь в темноту. Но лес был настолько густым, что в нем мог спрятаться полк.
  
   Дафна Прайс вздрогнула и сильнее взяла Малко за руку, внезапно потянув его в противоположном направлении.
  
   - Здесь слишком влажно ! она говорит. Эти плащи неприятные.
  
   Они развернулись, удаляясь от ущелья лицом к « Дьявольскому водопаду », возвращаясь на тропу, которая шла по реке Замбези над водопадом. Темная масса статуи внезапно возникла перед ними, посреди открытого пространства. Дафна Прайс остановилась и сказала :
  
   - Смотри, статуя Ливингстона ! Это был мужчина. Когда я думаю, что он пересек Африку пешком, она вздохнула. Когда черные возьмут власть, они открутят ее и бросят в водопад !
  
   Малко почувствовал, как его рука задрожала. Несмотря на его недоверие и то, что он знал о Дафне, он был тронут. Молодая женщина была ближе к пассионариям, чем к роботу.
  
   Он хотел передать ей последний шест и наклонился к ней :
  
   - Может, пойдем домой ?
  
   Они сняли плащи, потому что там, где они были, больше не было дождя. Малко почувствовал, как теплое тело его напарницы прижалось к нему.
  
   - Не сразу, - сказала Дафна. Пойдем посмотрим на обезьян. На этой тропе их много.
  
   Малко почувствовал, как ледяная рука сжимает его сердце. Это было то, о чем он думал.
  
   Его нервы были на пределе, он двинулся по тропинке, оставив позади статую Ливингстона с его тростью и очками, вероятно, последний памятник колониализма в Африке, который все еще стоял ... В этот момент рев водопада был менее сильным . Дорожка пролегала по берегу Замбези в трех-четырех метрах от края. Внизу текла вода. Через сотню метров она устремилась в ущелье ...
  
   Они молча шли по совершенно пустынной тропе. Шестое чувство Малко почувствовало нарастающее напряжение. Ему казалось, что Дафна крепче вцепилась в его руку. Со своей стороны, он думал о том, как сбросить ее морально. Чтобы не быть убитым. Несколько мер предосторожности, которые он предпринял, рисковали оказаться ненужными.
  
   Через сотню ярдов тропа повернула, уходя вглубь леса. Дафна остановилась на повороте.
  
   - Посмотри на луну.
  
   Полная луна отражалась в черной воде реки, вызывая серебряные отблески. Внезапно из реки послышались ужасающие крики. Точнее об острове принцессы Виктории, который столкнулся с ними. Как свиней, которых забивают. Регулярно и ритмично.
  
   - Что это? - спросил Малко.
  
   Его нервы начинали подшучивать над ним.
  
   Дафна Прайс смеется.
  
   - Бегемоты занимаются любовью. Они очень громкие. Однажды у нас он был в лагере у реки. Мы не могли спать всю ночь. Пойдем, мы можем их увидеть.
  
   Она взяла его за руку и повела через высокую густую траву, покрывавшую берег, между тропинкой и краем. Малко казалось, что рука Дафны Прайс сжимает его слишком сильно для простого любовного объятия. Он снова огляделся. Конечно, она была не одна. Он был уверен, что мы наблюдаем за ним, что мы готовимся напасть на него. Было безумно и страшно не знать, как должно произойти нападение.
  
   Дафна остановилась менее чем в ярде от края. Не отпуская руки Малько.
  
   - Мы ничего не видим, - сказала она.
  
   Ее голос изменился. Напряженная, повышенная, с незаметной дрожью. Малко увидел темную полосу острова Принцессы Виктории в сотне ярдов посреди реки.
  
   « Нет, мы ничего не видим», - сказал он в свою очередь.
  
   Луна осветила изящное лицо Дафны Прайс, которое внезапно показалось ей вырезанным из алебастра. Чувствуя, что он наблюдает за ней, она повернула к нему голову. Их взгляды встретились. Он увидел, как глаза расширились, рот опустился, все лицо втянулось.
  
   - Дафна, - мягко спросил он. Почему ты хочешь убить меня ?
  
   Он видел, как ее улыбка пыталась сформироваться, превратившись в напряженную гримасу.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   Это было больше похоже на кваканье, чем на вопрос. Казалось, время остановилось. Малко догадался, что Дафна разрывается между двумя противоречивыми чувствами. Она не была профессиональным убийцей. В течение нескольких бесконечных секунд Малко чувствовал, что собирается « перевернуть ее ».
  
   Затем к жизни вернулась Дафна Прайс. Малко не ожидал, что она наклонится, поэтому он был удивлен, но не очень напуган. Дафна была между ним и водой. Это она оказалась в опасности. Не он. На скользкой земле малейшее резкое движение может оказаться фатальным.
  
   Он снова повернулся к тропе, убежденный, что опасность будет исходить оттуда.
  
   Он почувствовал себя слишком поздно, пальцы Дафны Прайс покинули ее руку, чтобы сжать ее запястье невероятно жесткой хваткой для такой хрупкой женщины, как родезиец. Она уже изо всех сил тянула его к себе, к реке. Он сказал себе, что она решила покончить жизнь самоубийством, затащив его до смерти. Он кричал :
  
   - Дафна !
  
   - Ублюдок !
  
   Раздался истерический крик, такой же громкий, как у роженицы. Малко почувствовал, что его непреодолимо тянет к крутому краю. Слишком поздно он увидел, что левая рука Дафны цепляется за веревку, выходящую из травы. Цепляясь за эту точку опоры, молодая женщина заставляла ее вращаться вокруг себя, как это делают дети во время игры.
  
   Он поскользнулся, сбросил плащ, который держал на руке, ощутил на мгновение мучительную, внутреннюю тоску, видя, что он не может ни за что держаться. Затем пальцы Дафны Прайс разошлись. Ничто не сдерживало его. Отчаянным толчком он попытался упасть на берег, но было уже поздно. Лишь его плечо ударилось о твердую землю, и он соскользнул с крутого края. У него было время подумать, что теперь он знает, как умер Эд Скити.
  
   Его ноги первыми коснулись теплой воды. Унесенный своим весом, он затонул прямо у берега, снова поднялся наверх, с головокружительной скоростью увлекая его по течению. Через сотню метров - несколько секунд на скорости воды - «Замбези» погрузился в « Дьявольский водопад ». Ни одно живое существо не могло устоять перед таким падением. Малко сделал глоток теплой солоноватой воды, тщетно попытался плыть против течения и подумал, что вот-вот умрет. Как Эд Скити.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
   Дафна Прайс чувствовала себя так, будто переживает кошмар. Его пальцы висели на веревке, как будто они были к ней приварены. Слезы текли из ее глаз, но она не могла их остановить. Несмотря на это, его взгляд переместился к краю, где исчез Малко. Как будто он собирался выбраться из воды. Она застонала, схватила пальцы, выпрямилась и побежала к тропинке, бросив два плаща, как белое привидение в своем длинном халате. Повторяя снова и снова :
  
   - Боже мой, Боже мой !
  
   Дон Кристи появился и схватил его, когда он проходил. Несмотря на то, что Дафна Прайс наполнилась транквилизаторами, ее нервы не выдерживали. Она вызвалась устранить двух мужчин, не зная, что она собирается делать. Начиная с прошлых выходных, она часто просыпалась, вздрогнув, видя, как высокая фигура Эда Скити падает насмерть. Теперь будет второй. В этот момент все доводы ее возлюбленного, Роя Голдера, казались ей очень бледными. Несмотря на то, что она знала, что он пожертвовал собой, позволив ей отдаться другим мужчинам, в то время как он был без ума от нее, это было не то же самое ...
  
   Человек из « Особого отделения » быстро развязал веревку, прикрепленную к двум кольям, и бросил ее в реку. Затем он повел Дафну Прайс на стоянку.
  
   Он посадил ее в «лендровер» и немедленно уехал. Он очень хотел сообщить радостную новость в « Особое отделение ». Было снято последнее препятствие перед « Восточными воротами ».
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Рег Уэйли вышел из кустов, перебежал дорогу, побежал и бросился к берегу Замбези, где только что разыгралась драма. Он машинально сунул ненужные подрумянивания обратно в карман пиджака. Все произошло так быстро ! Он тоже ожидал внезапного нападения людей из « Особого отделения ». Не в этой макиавеллистской ловушке. На его сетчатке все еще была вспышка Малко, исчезающего у него на глазах, убегающей Дафны. Его зубы стучали как от влажности, так и от эмоций. Он всхлипнул, выругавшись сквозь зубы, созерцая, как черная вода устремляется к его ногам.
  
   Дафна Прайс только что исчезла за углом от статуи Ливингстона в сопровождении человека, который присоединился к ней. Журналист неподвижно стоял у кромки воды. Потерянный. Отчаянный.
  
   Накануне ночью, посреди ночи, Малко пришел разбудить его и вернуть пистолет. Объясняя, чего он от него ждал. Рег Уэйли вылетел обычным рейсом на водопад Виктория. Спуск к старому отелю « Водопад Виктория ». Не двигаться до наступления темноты. Затем он устроил засаду у входа в « Дождевой лес » и стал ждать. Он завороженно смотрел на черную воду.
  
   С того места, где упал Малко, потребовалось около 30 секунд, чтобы добраться до « Дьявольского водопада ». Потом под ливнями давило ...
  
   Пробираясь сквозь высокую траву, Рег Уэйли наклонился, насколько мог, к месту, где упал Малко. Он просто смотрел, завороженный, дрожащий. Рев « Дьявольской катаракты » наполнил его уши.
  
   Неохотно он ушел, вернулся на тропу, не зная, что делать. Он вытер слезы. Он бы так сильно хотел спасти Малько. Машинально он вернулся на стоянку, гадая, как он собирается предупредить американцев о трагедии. Отправляя сообщение для прессы из его агентства, они читали между строк ...
  
   Он прошел тридцать ярдов по тропинке, когда ему показалось, что он услышал слабый шум. Он остановился и прислушался, в том направлении, откуда он шел. Берег Замбези. Раздался звук скомканных листьев, и маленький шимпанзе спрыгнул на землю и убежал. Рег возобновил свое путешествие с тяжелым сердцем. Он не прошел и десяти метров, прежде чем раздался шум. На этот раз позади него.
  
   На том же месте. Опознать его было сложно из-за урчания соседней катаракты.
  
   Охваченный внезапным предчувствием, он побежал и пересек высокую траву с такой поспешностью, что чуть не упал в реку. Берег был настолько скользким и болотистым, что он понял, что, идя дальше, он рискует соскользнуть в реку.
  
   Он колебался, когда снова послышался шум. Исходя из воды внизу.
  
   Рег Уэйли, не раздумывая, упал на живот и подполз к дальнему краю, пока его голова не высунулась из берега.
  
   Он наклонился и сначала увидел только воду, которая шуршала по илистому берегу.
  
   Сделав шаг вперед на несколько дюймов, он увидел более светлое пятно, залитое водой.
  
   - Малко !
  
   Он кричал, чтобы заглушить звук катаракты.
  
   Его глаза расширились, он различил голову человека на уровне воды. Тело прижало к берегу током. Обе руки Малко цеплялись за большое дерево, которое выросло на берегу, нависало над этим местом, и листья которого намокали в воде. Ствол, почти горизонтальный, не должен быть больше тридцати сантиметров от поверхности.
  
   Рег снова пошел вперед, лицом вниз по траве, половиной своего тела в воздухе. То, что он увидел, заставило его вздрогнуть. Почва вокруг корней дерева начала разрыхляться под необычным весом. Сила тока была такой, что долго они не протянули. Еще через шестьдесят метров вода устремилась в « Дьявольский водопад ». И на берегу больше не было неровностей.
  
   Малко поднял глаза и увидел, что репортер склонился над ним. Он больше не мог этого выносить. Его тащили бесконечные секунды, прежде чем он смог схватить эту ветку. Течение было настолько сильным, что казалось, будто его растягивает гигантский вес. Вода шумела в ушах, ослепляла, попадала в рот, оставляла синяки. Рычание катаракты заполнило ее голову, угрожающее и близкое.
  
   « Быстрее», - крикнул он хриплым голосом.
  
   Внезапно к нему вернулась надежда. Было слишком глупо умереть после этой удачи. Рег отступил, снял куртку, лег лицом вниз и бросил куртку перед собой, придерживая ее одним рукавом.
  
   Это было на два метра меньше. Потребовалась бы веревка. И прочная веревка. Так или иначе, Рег Уэйли понял, что у него не хватит сил вытащить Малко на крутой берег, таща его туда.
  
   - Погоди ! - воскликнул он, - Я собираюсь достать веревку.
  
   Он встал, снова надел куртку и убежал, сразу же остановившись. Где найти веревку ? В « Дождевом лесу » было много охранников , но они рисковали предупредить « Особый отдел ».
  
   Застыв перед статуей Ливингстона, Рег Уэйли думал о том, чтобы вышибить себе мозги. Ждать каждую секунду крика, который скажет ему, что Малко отпустил. Секунды шли, а он не мог найти решения.
  
   Если он собирался попросить веревку в отеле, это могло привлечь внимание… Бесполезно было спасать Малко, чтобы он умер немного позже. Он чувствовал биение своего сердца, как погребальный гонг. Вдруг он вспомнил « Пьяный круиз » ! Он участвовал несколько раз. Он ясно видел большой моток веревки на носу лодки. Это было то, что ему было нужно. Прежде чем броситься вперед, он изучил деталь перед собой. Статуя Ливингстона была окружена цепями, соединенными между собой цементными столбами. Рег наклонился, попытался расстегнуть их: они были тугими. Он проснулся в поту и раздраженно плакал. Осталась только лодка, но до нее было больше мили. Он взлетел, как сумасшедший, проскользнув под мокрую дорожку, растянувшись, утирая порыв искусственного дождя, промокший до костей за секунды.
  
   Он отказался от куртки, чтобы бежать быстрее. Через двести ярдов его легкие начали гореть.
  
   К такому упражнению он уже не привык. Он проклял всех « закатов », которые его отягощали. С открытым ртом, мухи перед глазами, он двигался вперед, как робот, его ноги щелкали по влажной земле. Интересно, не упадет ли он в обморок. Острая пульсирующая боль пронзила его правый бок. Боковой шов. Ему пришлось замедлиться, зная, что каждая потраченная впустую секунда рискует жизнью Малко.
  
   Малко изо всех сил стиснул зубы, чтобы не закричать. В его голове проносились всевозможные образы. Замок, роскошная Александра в черных ножнах, бал в Вене, особенно оживленная часть джин-рамми. И голова на плече, волосы, руки, обнимавшие его. Женский запах, но он не мог вспомнить, какой именно. Это было далеко в другом мире. Он так онемел, его руки так крепко держались за ветку, что ему казалось, что он превратился в каменную статую, уже мертвую. Если он сделает хоть малейший жест, то отпустит. Боль в напряженных мышцах рук пронзила его до затылка. Чтобы не отпустить, он сосредоточился на своей мести. Найдите Дафну Прайс, милое создание, которое из фанатизма хотело убить двоих мужчин.
  
   Мало-помалу течение прижало его тело к грязному берегу, похожему на присоску, и уменьшило давление на его руки. Но он был во власти более сильной волны, которая унесет его и понесет, как стебель, к Каскаду дю Дьябл, рев которого он слышал.
  
   Он предпочитал не думать о крокодилах, кишащих в Замбези. В любом случае, он не смог продержаться дольше. Крайний предел его сил давно миновал. Он держался, как те одурманенные наркотиками черные, которые продолжают наступать, изрешеченные пулями, уже мертвые, благодаря чистой силе своих нервов.
  
   Куда пропал Рег Уэйли ? Он проклинал его, проклинал его.
  
   Это был его последний шанс. Время от времени у него появлялась грязь в глазах, что указывало на то, что дерево постепенно отделяется от берега. На несколько минут ему пришлось столкнуться с новой опасностью.
  
   Дерево, за которое он цеплялся, согнулось под его весом, его рот был на уровне воды, и он был вынужден дышать через нос. Еще несколько минут, и у него будут слезы до глаз, он не сможет дышать. Поскольку у него не было сил, чтобы подняться над водой, он утонул.
  
   « Рег», - слабо позвал он.
  
   Ему ответил только рев водопада Виктория. Луна скрылась, ночь была намного темнее. Он изо всех сил пытался подавить приступ отчаяния. Это было слишком глупо ! На долю секунды захлестнуло желание отпустить все. Он ожидал восхитительного спокойствия после напряжения, отдыха, а затем финального скольжения.
  
   Потом вздрогнул и сказал себе, что мы умерли только стоя. Действительно истощен.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Рег Уэйли наконец увидел огни пристани, где стояли два круизных лайнера. Это было намного дальше, чем он думал. Он больше не мог этого выносить. Он дышал огнем, его сердце казалось готовым вырваться из груди. Жгучая боль пронзила его сердце, его бок. Он был вынужден несколько раз сбавить скорость.
  
   Он споткнулся о мостик, прыгнул на палубу первой лодки. Охраны не было. Сквозь деревья он видел огни мотеля Азамбезе. Он огляделся, тяжело дыша, на грани обморока. Впереди он увидел длинную веревку, привязанную к якорю, свернутую на палубе. Рег Уэйли подсчитал, что она была метров пятнадцати, более чем достаточно. Он боролся почти минуту, чтобы расстегнуть кандалы, которые цепляли его за якорь. Наконец, он перекинул через плечо рулон конопли. Он считал, что никогда не сможет спуститься по подиуму, отягощенный этим весом. Когда он снова пошел по тропе, он поскользнулся в грязи и подумал, что не сможет встать. Он попятился, скорее волоча моток веревки, чем неся его. Молясь вслух, оскорбляя небо, не в силах больше терпеть. Клянясь, что если Малько больше не будет, он бросится в Замбези.
  
   Десять раз он падал, десять раз вставал. Ему казалось, что воздух уже не доходит до его легких, что веревка весит тонну. Поскользнувшись на мокрой земле, раздавленный тяжестью конопли, Рег Уэйли, едва вставая, прошел ярд за ярдом по Замбези. Проклиная отсутствие физической подготовки. Больше не видел неба, больше не видел пейзажа, только полоску влажного латерита, которая вела к Малко. Он даже больше не чувствовал усталости. Он только хотел приехать, лечь в густую траву, вытащить Малко из воды. И отдохнуть. Ему казалось, что его давит масса собственного жира. Он прошел последние несколько метров наполовину на четвереньках, наполовину стоя, уже не видя ясно. Он подполз к краю, волоча за собой веревку.
  
   Чудо, светловолосая голова все еще была там. На поверхности воды. Почти под водой.
  
   Руки дрожали от усталости, Рег Уэйли позволил веревке соскользнуть. Пока она не доходит до уровня воды, очень близко к Малько. Но Рег внезапно понял, что, если он схватит ее, поток утащит их обоих. Сначала нужно было закрепить его на твердую точку. И у Малько никогда не будет сил сблизиться.
  
   - Погоди ! он кричал изо всех сил своих легких.
  
   Малко не ответил : его рот уже был в воде. Рег пополз, встал, ища дерево. Ближайший был по другую сторону тропы. Он так устал, что ему потребовалось бесконечно много времени, чтобы закрепить его вокруг сундука. Он не мог вспомнить, как завязать узел.
  
   Он ушел, волоча за веревку. Его идея была проста. Спуститесь к Малко, используя технику спуска, оберните другой конец веревки вокруг тела Малко, снова поднимитесь наверх и затем тащите его, используя дерево как точку опоры. Это было бессистемно и сложно, но он не видел другого решения. Если бы он не спустился к Малко, Малко никогда не смог бы связать веревку одной рукой, все еще держась за ветку.
  
   Держа в руках два куска веревки, он лег лицом вниз, повернув ноги к Замбези, и позволил себе очень медленно скользить, позволяя веревке проскользнуть сквозь его жесткие пальцы. Подергиваниями на двадцать сантиметров. Он боялся, что если слишком многому ускользнет, ​​то не сможет потом сдержать себя. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем он почувствовал, как ток бьет его по лодыжкам. Он позаботился спуститься ниже Малко. Теперь двух мужчин разделяло пятьдесят сантиметров. У Рега Уэйли оставалось еще несколько ярдов веревки. Он снова расслабился, почувствовав, как вода достигла его пояса, и поток отбросил его на Малько.
  
   - Смелость ! - пробормотал он.
  
   Малко не ответил. Только глаза и нос были над водой.
  
   Рег начал продевать веревку себе под мышки. Без слов, чтобы не тратить силы зря. Спустился еще немного, вода была теплой, почти приятной. Он дышал с открытым ртом, его сердце должно было биться со скоростью 120 ударов в минуту. Оставалось только вернуть веревку и завязать узел. Затем Рег вытаскивал себя силой запястья, используя крен и тянул Малко дюйм за дюймом.
  
   Послышался низкий треск, выше двух, за которым последовал дождь из красного суглинка. Ветка только что уступила дорогу. Она не оторвалась окончательно, лежа на берегу, но больше не поддерживала Малько из воды. Рег сверхчеловеческим усилием выкинул ноги вперед и сомкнул их вокруг груди Малко, удерживая его подальше от воды.
  
   Он был так истощен, что ему потребовалась почти минута, чтобы ухватиться за веревку, обмотанную вокруг его груди. Но большего он сделать не мог. В его пальцах больше не было силы. Регу удалось обернуть обе нити веревки вокруг своего предплечья, чтобы предотвратить случайное скольжение. Он уже почувствовал, как напрягаются мышцы его бедер. Теперь он ничего не мог поделать. Если он отпустит Малко, его унесет течением. Если он не отпустит, у него не хватит сил волочиться по берегу. Они стояли, тяжело дыша, ошеломленные, ошеломленные, с пустыми мозгами.
  
   Постепенно, ошеломленный, Малько поднял голову и сказал слабым голосом.
  
   - Рег, отпусти ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
   Рег Уэйли не ответил, сжал долото еще сильнее. Зная, что через несколько минут ему придется ослабить хватку. Что надежды не было. Кто придет им на помощь посреди ночи на берегу Замбези ?
  
   Шли секунды. Постепенно двое мужчин онемели, загипнотизированные грохотом водопада. Готов все бросить.
  
   Внезапно обе нити веревки дернулись. Настолько жестокий, что Рег Уэйли чуть не отпустил Малко. Как будто его внезапно потянула гигантская рука. Она оставалась напряженной, подняв два тела примерно на двадцать сантиметров. Затем она снова расслабилась.
  
   На этот раз, когда произошла еще одна тряска, Рег ожидал этого и не удивился.
  
   Движение веревки было другим. Длинный, ровный и непреодолимый рывок, как у лебедки, который почти полностью вытащил их из воды !
  
   - Боже мой ! - прошептал Рег.
  
   Он не понимал, что происходит. Он воспользовался возможностью, чтобы завязать узел вокруг груди Малько, крепко привязав его к себе. Это позволило ему наконец расслабить болезненные мышцы бедер. Малко набрался сил и немного держался за веревку.
  
   Она внезапно казалась рассерженной. Она взбиралась внезапными яростными рывками, царапая двух мужчин, когда они проезжали мимо крутого берега. Рег, как мог, отступил от берега. Тяга продолжалась, неравномерная, но мощная. Остался только один ярд. Это было сделано одним рывком, и Рэг вылетел за край, следуя за Малко.
  
   Веревка, все еще натянутая, тянулась горизонтально через высокую траву. Произошел еще один шок, который на этот раз вывел двоих мужчин из опасности, полных грязи, опьяненных усталостью. Рег сказал себе, что люди из Особого отдела вернулись, что их затащили, чтобы убить их. Дрожащими руками он развязал привязанную к нему веревку. Сразу же она закружилась по траве, как будто ее засосала.
  
   Он встал на колени, оставив Малко лежать на животе в полубессознательном состоянии. Услышал своего рода мощный вздох и увидел огромную темную массу посреди тропы.
  
   Слон !
  
   Ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что произошло. Животное зацепилось грудью за туго натянутую веревку. Упрямый, вместо того, чтобы отступить, он продолжал наступать, волоча за собой веревку, служа импровизированной лебедкой ! Его фантастическая сила позволила ему вытащить двух мужчин, даже не заметив этого.
  
   Освободившись, он издал легкий звук трубы, задергал своими огромными ушами и погрузился в кусты, не обращая внимания на тех, кого спас. Рег услышал треск веток под его стволом. Он ужинал. После того, как он наконец добрался до куста, он возжелал, чтобы веревка помешала ему добраться !
  
   Ошеломленный репортер рухнул обратно в высокую траву, дрожа во всех конечностях, и вскоре он не услышал ничего, кроме слухов о « Дьявольской катаракте ».
  
   Ему казалось, что он больше никогда не сможет двигаться.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Малко был неузнаваем. Его лицо в грязи, багровое, руки в крови, одежда в лохмотьях. Его конвульсивно трясло, несмотря на мягкую погоду, и он был не в состоянии контролировать свои нервы. Он пролежал в траве на берегу Замбези больше часа. Регу Уэйли было не лучше. Двое мужчин были измождены от истощения, превратившись в статуи из латерита. Было около трех часов утра, а день начинался в половине шестого. Малко сел. Все его тело болело, но его мозг снова начал работать.
  
   « Рег, - сказал он, - мы должны как можно скорее вернуться в Солсбери. Никто не знает, что я все еще жив.
  
   Репортер запустил пальцы в седые волосы.
  
   - Вы с ума сошли ! Вам нужно бежать к пограничному посту и искать политического убежища в Замбии.
  
   Малко встал, ему тоже хотелось бы отдохнуть, найти себя в безопасном месте. Но по отношению к нему это было невозможно.
  
   - Я уверен, что Боб Ленард - стержень « Восточных ворот », - сказал он. В противном случае они бы не избавились от меня только потому, что я подошел к нему. Рикардо тоже должен быть в игре.
  
   « Боб ушел, - заметил Рег.
  
   - Рикардо все еще здесь. А есть Дафна Прайс. Может, она боится призраков ... Как мы можем незаметно вернуться в Солсбери ?
  
   Двое мужчин говорили тихими голосами в темноте, почти не видя друг друга.
  
   Из-за промокшей одежды Малко буквально стучал зубами. Его поддерживала только жажда мести.
  
   Рег подумал несколько секунд, прежде чем ответить :
  
   - На машине нет и речи, через каждые сто километров блокпосты. Но я знаю безопасного пилота. Англичанин Джон Шэй. Он много занимается со мной, и он тихий. Ему надоела Родезия. В прошлом году его отозвали на восемьдесят семь дней ! Он мог бы приехать и забрать нас на аэродроме Спрейвью, маленьком участке рядом с водопадом, где нет полицейской проверки. Я должен ему позвонить. А пока мы можем вернуться в мою гостиницу через сад. Никто нас не увидит. Вы будете ждать меня, пока я заберу свой ключ.
  
   « Хорошо, - сказал Малко. Пойдем.
  
   Они отправились в путь после того, как Рег Уэйли бросил веревку, которая использовалась для спасения Малко, в Замбези.
  
   Старый отель « Водопад Виктория », построенный восемьдесят лет назад, находился менее чем в пятистах ярдах от него.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Малко не мог оторвать глаз от маленькой коробочки на шестой странице " Rhodesia Herald ". Ключ от « Восточных ворот ». Все стало светиться. Счет оплачивал Рег Уэйли. Было около четырех часов, а солнце все еще светило в окна. Малко был в горячей ванне в течение часа, чтобы согреть и расслабить ноющие мышцы. Его руки и кисти все еще сильно болели, его костюм выглядел так, как будто его отжимали, но все остальное работало отлично.
  
   Рег присоединился к своему другу-пилоту, который согласился приехать и забрать их на небольшом участке на краю водопада Виктория, менее чем в километре от отеля, обычно предназначенном для воздушных прогулок над водопадом.
  
   Ключ повернулся в замке. Это был англичанин. Он смог измениться. Лишь нарисованное лицо и опухшие руки свидетельствовали о его усталости.
  
   « Мы идем», - объявил он. Джон будет здесь через четверть часа. Он действительно пунктуальный парень.
  
   Малко протянул ему открытую « Родезию геральд» .
  
   - Рег, прочти это.
  
   Англичанин внимательно изучил коробку, короткую депешу агентства, в которой говорилось, что Самора Машел, первый темнокожий президент Мозамбика, должен был посетить плотину Кабора-Басса на реке Замбези на северо-востоке Родезии в следующее воскресенье. В нескольких метрах от границы.
  
   - Ну и что, - сказал Рег.
  
   - План « Восточных ворот », - сказал Малко, - убить Самору Машел, воспользовавшись ее присутствием на границе с Родезией. И человек, который должен убить его, - Боб Ленард.
  
   Он увидел фотографию, которую бельгиец показал ему на подиуме. Соревнования по стрельбе Королевской бельгийской армии. Рег Уэйли отложил газету, на лбу у него образовалась большая морщинка.
  
   « Родезийцы сумасшедшие», - сказал он. Если это будет сделано, это вызовет самый красивый беспорядок, который мы когда-либо видели к югу от Эквадора. Мозамбик начнет священную войну с помощью русских и кубинцев. Чтобы сокрушить Родезию. Ты думаешь, Машел, это как Кеньятта или Ньерере. Освободитель. Неприкасаемые.
  
   « Я думаю, что это именно то, на что они рассчитывают», - подтвердил Малко. Правительство Яна Смита заявляет себе, что Соединенные Штаты, какими бы ни были их антипатии по отношению к белым здесь, не позволят русским повторить удар Анголы. И что они придут им на помощь, чтобы сокрушить Мозамбик ... Теперь я уверен, что они ошибаются. В год выборов президент Соединенных Штатов не может отправиться в такое приключение, даже если ему очень хотелось это сделать ...
  
   - Что нам тогда делать ? - спросил Рег.
  
   « Мы пытаемся найти Боба Ленарда», - сказал Малко. И нейтрализовать это.
  
   Рег предпочел не спрашивать, что он имел в виду под этим. Он посмотрел на часы и сказал :
  
   - Нам нужно идти. Джон не хочет долго ждать. Иди первый. Никто вас не заметит. В отеле полно немецких туристов. Круг. Встретимся в машине.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Маленькая Цессна с мурлыканьем покатилась к ним. Тот самый, который использовал Малко в будущем. Кроме него, поле было абсолютно пустым. Другой самолет кружил над водопадом Виктория. Самолет остановился в нескольких метрах от них, не заглушив двигатель. Пилот спрыгнул на землю. Высокий, веселый, мускулистый мальчик с плечом Рега. Он пожал руки репортеру и Малко.
  
   - Что с тобой, Рег ?
  
   Журналист сухо и едко рассмеялся.
  
   - Я тебе позже скажу. Я бы хотел уйти отсюда.
  
   - Хорошо, хорошо, - сказал пилот, - поднимайтесь, я наведу план полета на вышку, и я вернусь.
  
   Он бежал по раскаленному асфальту. Солнце восхитительно согревало ноющую спину Малько. Он сел в заднюю часть «цессны» и пристегнул ремень безопасности. Перед ним было три часа размышлений. Одно дело знать, что такое « Восточные ворота ». Другое дело - остановить его. Единственным его преимуществом было то, что Специальное подразделение считало, что его превратили в пищу для крокодилов.
  
   Пилот убегал. Он забрался в кабину, и через тридцать секунд они оказались на взлетно-посадочной полосе. Как только он оказался на сотню ярдов над кустом, Джон Шей повернулся к Регу.
  
   - Так к чему все эти загадки ?
  
   Рег Уэйли был потрясен его смешком.
  
   - Мой друг - австрийский журналист. Вчера вечером мы пытались поехать в Замбию, чтобы поехать в Ливингстон. Мне сказали, что это кубинские танки. Мы ничего не видели, но на обратном пути наткнулись на патруль замбийской армии. Мы плыли к реке.
  
   Пилот восхищенно надул губы.
  
   - У вас был горшок, с « клыками » ...
  
   - В « клыки », я не волнует, сказал Reg,»но Zambians собираются кричать , и я хотел бы быть далеко тогда.
  
   «Цессна» достигла высоты 6000 футов. Малко повернулся и увидел, как облако водопада исчезает за горизонтом. Они почти были его могилой. Он был так истощен, что от гудения устройства он почти сразу же заснул. Когда он проснулся, было темно. Рег откинулся на заднее сиденье, показывая свет сквозь облака.
  
   - Солсбери !
  
   Сверху это казалось необъятным.
  
   Самолет начал снижаться. К счастью, они собирались приземлиться в аэропорту Чарльза Принса, где не было контроля.
  
   Малько воплотил свои идеи в жизнь. Нет и речи о возвращении в Мономатапу. Для того, что он намеревался сделать, ему требовалось несколько вещей. Тем более, что на берегах Замбези осталась подрумянивание.
  
   Внезапно он подумал о молодой блондинке, которая руководила организацией Safari.
  
   Если бы спецподразделение не обыскало его комнату, в его портфеле все еще было несколько тысяч долларов путешественников. Рег Уэйли мог получить их, попросив его ключ. Не было контроля. Для черных все белые были одинаковы.
  
   Когда «Цессна» остановилась возле небольшого чартерного корпуса, Малко разработал свой план.
  
   - У тебя есть машина ? - спросил пилот.
  
   - Нет, - признался Рег, мой остался в другом аэропорту.
  
   « Если хочешь, - предложил Джон Шей, - высади меня у меня, а я оставлю свой с собой». Я живу в Плезант-Хилл.
  
   « Это будет идеально», - сказал Малко.
  
   Видимо удача поворачивалась. Было забавно оказаться в Солсбери. Что ему там нужно было делать.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Валери Харрис с изумлением взглянула на двух мужчин, стоявших на пороге ее дома. К счастью, на Блэкистон-стрит было безлюдно. Особенно впечатлял Малко с его рваной красной латеритной одеждой.
  
   - Боже мой ! она сказала, вас обвинил слон ?
  
   « Это почти то же самое», - сказал Малко. Мы можем войти ?
  
   Она провела их в гостиную, украшенную трофеями, и пол, покрытый шкурами животных. Большая витрина, полная оружия, занимала всю комнату. Охотничье оружие оптом. Малко заметил Уэтерби Марк В.
  
   Валери Харрис изучала их, обеспокоенная и заинтригованная. Они сели на диван из шкуры зебры.
  
   - Рег ? спросила она. Что я могу для тебя сделать ?
  
   За журналиста отвечал Малко.
  
   « Мы почти не знаем друг друга, - сказал он, - и то, что я прошу у вас, может доставить вам серьезные неприятности. Я агент ЦРУ. « Особое подразделение » пыталось убить меня, потому что я нахожусь в этой стране, чтобы попытаться помешать мне в безумном проекте, который рискует поджечь страну.
  
   Валери Харрис побледнела.
  
   - Какой проект ?
  
   « Убийство», - сказал Малко. Я считаю, что я единственный, кто может это остановить. Но помогать нам опасно. « Спецотдел » ни перед чем не остановится.
  
   Валери Харрис обменялась взглядами с Регом Уэйли, последний сразу подтвердил.
  
   - То, что он говорит, правда. Дафна Прайс пыталась убить его. Втолкнув его в Замбези.
  
   Глаза Валери Харрис на мгновение вспыхнули.
  
   - Дафна Прайс !
  
   Казалось, она не хранит в своем сердце юное чудо Солсбери. Малко поспешил добавить, чтобы развеять последние колебания молодой женщины :
  
   - Думаю, лучше всего, если что-то пойдет не так, сказать, что я арендовал вам снаряжение для сафари. Фактическая цена будет 10 000 долларов, которую я заплачу вам авансом. И если вам удастся выбраться из Родезии, я сделаю все возможное, чтобы получить вам вид на жительство в США. Для тебя и твоей дочери.
  
   Маленькие морщинки, окружавшие серые глаза Валери Харрис, казалось, исчезли. Почти не задумываясь, она сказала :
  
   - Думаю, я тебе помогу. Даже зря. В этой стране уже было слишком много крови.
  
   Малко почувствовал, что все его нервы расслабляются.
  
   - Вы сохранили одежду мужа ?
  
   « Некоторое, - сказала Валери Харрис, - охотничье снаряжение. Они тебе подойдут, он был такого же размера, как ты.
  
   - Отлично, - сказал Малко. Мне нужна машина. Желательно Land-Rover.
  
   « У меня их двое, - сказала Валери Харрис. Совершенно новая Тойота. Тогда ?
  
   Малко указал на витрину с оружием.
  
   - Я хочу этих двух Mark V Weatherby. С боеприпасами. Надеюсь, у вас есть полубронированные пули.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
   Малко остановил большую «Тойоту» на углу Джеймсон и Первой улицы. Как обычно, ночью центр Солсбери был совершенно безлюден. Втиснувшись в переднее сиденье рядом с ним, на коленях у него стоял «Уэтерби 460», Редж Уэйли, казалось, сжался еще больше. Цвет ее лица был почти цвета ее волос. Они пробыли до двух часов ночи в доме Валери Харрис, готовя свое снаряжение и планы.
  
   Руки Малко вернулись к более или менее нормальному виду, но все его суставы и мышцы на руках по-прежнему мучительно болели. Охотничье снаряжение, предоставленное Валери Харрис, хорошо ему подходило, и он быстро освоил магазинную винтовку на коленях. Оружие, способное пробивать бетон : давление 1,2 тонны на выходе из ствола и 1000 метров в секунду ...
  
   Малко повернулся к репортеру.
  
   - Подожди меня.
  
   Он выпрыгнул из машины с пистолетом в руке, и Рег увидел, как тот влетел в коридор какого-то здания.
  
   В третий раз Малко стукнулся о створку двери № 4. Рискуя разбудить все здание. Он собирался сдаться, когда наконец услышал какой-то шум и увидел луч света под дверью. Рикардо был там. Почти сразу дверь приоткрылась на спящем лице португальца.
  
   Пушка «Уэзерби» немедленно прижалась к его горлу. Португальец отпрыгнул в сопровождении Малько, который захлопнул за собой дверь ногой. Не переставая прижимать оружие к горлу Рикардо. Он попятился к стене и остановился, его глаза вылезли, онемел от ужаса. Одетый в серые трусы и майку, его глаза бегали, он был ошеломлен. Малко слегка раздвинул пистолет, давая португальцу возможность дышать.
  
   - Рикардо, - сказал он. Мне нужна информация. У меня мало времени и спорить не буду. Если не ответишь, я тебе голову оторву.
  
   " Где Боб Ленард ?"
  
   Португалец издал неприятный булькающий звук, закатил белые глаза и обеими руками взял ствол винтовки, пытаясь отодвинуть его в сторону.
  
   - Сеньор ! он сказал сдавленным голосом, почему ты мне угрожаешь ? Ты сумасшедший ! Я ничего не знаю о Бобе.
  
   - Врешь, - сказал Малко. Еще одна ложь, и твои мозги на этой стене. Вы знаете, где Боб. Я хочу, чтобы ты мне сказал. Сейчас.
  
   Он говорил тихо, без гнева. Адамово яблоко Рикардо поднималось и опускалось на его худой шее. Очевидно, португальцы пытались измерить риск молчания. Чтобы помочь ему, Малко пояснил :
  
   - Мне нечего терять. « Спецназ » у меня на хвосте, и если меня поймают, то убьют. Вам следует постоянно менять свои доллары. Где Боб Ленард ?
  
   Воля португальцев к сопротивлению внезапно рухнула. Он не хотел умирать.
  
   « На Севере», - сказал он сдавленным голосом.
  
   - Где ?
  
   - На ферме Бургеров. Близко к новой дороге долины.
  
   - Что он там делает ?
  
   На этот раз португальцы промолчали. Малько решил немного ему помочь.
  
   - Что ты делаешь в « Восточных воротах », - спросил он.
  
   Рикардо быстро моргнул.
  
   « Что вы имеете в виду, сеньор, - неуверенно сказал он. Я не понимаю.
  
   Малко криво и холодно улыбнулся.
  
   - Я специальный посланник Бога на юге Эквадора, Рикардо. Вы ничего не можете скрыть от меня. Какую роль вы играете в « Восточных воротах » ?
  
   Ошеломленный португальец мог только запнуться :
  
   - Я знаю парня, который приведет их к месту, где выступит Самора Машел. Он тоже на ферме.
  
   - Зачем забрали Ленарда ?
  
   Португалец покачал головой и сказал незаметным голосом.
  
   - Не знаю, сеньор.
  
   Малко скрывал свое удовлетворение. Это была первая конкретная проверка его гипотезы.
  
   Он прочитал в глазах португальца, что говорит правду. Не отодвигая винтовку, он объявил :
  
   - Рикардо, ты вернешься в постель и никому не расскажешь о моем визите. Для твоего же блага.
  
   « Сеньор, клянусь вам», - пробормотал Рикардо. Но не говори, что я рассказал тебе о ферме. Они убьют меня. Это ужасный секрет, сеньор. «Ужасная тайна», - повторил он со своим забавным акцентом.
  
   Малко отступил и открыл дверь, все еще угрожая португальцу, оставив его как можно дольше лицом к лицу со стволом винтовки.
  
   - Помни, Рикардо, он угрожал перед закрытием.
  
   Странный запах ударил его в ноздри. Ему потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что это от Рикардо. Португалец сделал в трусах.
  
   Он закрыл дверь и пошел по коридору. Каким бы ужасным он ни был, Рикардо не отреагировал бы плохо.
  
   «Тойота» все еще была там. Рег не скрывал своего облегчения, когда увидел, что Малко вернулся. Последний занял свое место за рулем, отбросив «Уэзерби».
  
   - Боб находится на ферме, недалеко от новой дороги в долине Замбези. Ферма Бургеров. Это что-нибудь для тебя значит ?
  
   Репортер удрученно покачал головой.
  
   - Послушай, Малько, нельзя просить невозможного. Мы не можем идти на северо-восток, мы не пройдем. От Маунт-Дарвин дорога закрыта для гражданского транспорта. Каждые десять километров идут патрули « Спецотряда », которые связаны по радио. Все они будут у нас на спине. К тому же, даже если нам удалось пройти, долина Замбези простирается на двести пятьдесят километров. Гнилые солдаты. Ферма Burger находится прямо в районе работы.
  
   Малко позволил шторму уйти. Он ожидал такой реакции.
  
   - Что вы предлагаете ? он спросил.
  
   - Отправить депешу о возможном нападении на Самору Машела. Это все поймут и предупредят.
  
   « Хорошо, - сказал Малко. Вы собираетесь отправить свой телекс. Я подожду тебя. Машину припаркуем перед Мейклесом. На случай, если они следят за вашим офисом. Когда отправишь телекс, присоединяйся ко мне ...
  
   - Куда ты хочешь пойти дальше ?
  
   Малко устало улыбнулся.
  
   - Я бы не стал тебе рассказывать. На случай, если « Особое отделение » заберет вас и захочет поговорить. Вам не нужно будет им ничего рассказывать.
  
   Он начался и через пять минут остановился напротив Мейклес, на стороне площади Сесил.
  
   « Давай, Рег, - сказал он.
  
   Репортер вышел, оставив винтовку в «Тойоте». Малко видел, как он пешком шел к себе в кабинет, где у него был телекс. Идея, которую он имел, по крайней мере, представляла собой безопасность. Но этого было недостаточно.
  
   Необходимо было найти способ попасть на северо-восток, чтобы помешать Бобу Ленарду осуществить свой план. Время было на исходе. Осталось меньше двух дней. Чтобы лучше подумать, он устроился сзади, вне поля зрения. Даже не осознавая этого, он заснул.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   - Малко !
  
   Малко проснулся так внезапно, что больно ударился о крышу «тойоты». Рег Уэйли склонился над ним, его серые глаза были полны беспокойства. Он сразу понял, что что-то пошло не так. Он посмотрел на часы : пять утра. Две ночи подряд не спали.
  
   - Вы отправили телекс ?
  
   Рег сел в «Тойоту».
  
   - Все прошло очень плохо, - мрачно объявил он.
  
   Мой телекс был заблокирован в центральном офисе, и через полчаса ко мне в кабинет приехали двое парней из « Особого отделения »… Мне пришлось ехать с ними на Четвертую улицу…
  
   Малко уже не спал.
  
   - Ну и что ? он спросил.
  
   « Они спросили меня, откуда я получил эту информацию и почему я отправил ее посреди ночи», - пояснил Рег Уэйли. Я сказал им, что разговаривал с Coq d'Or с незнакомцем. Меня тут же отвезли на патрульной машине. К счастью, его закрыли, и никого не осталось. Казалось, они мне поверили, но я знаю, что я им не очень нравлюсь. В конце концов, они пригрозили привлечь меня к суду за распространение ложных новостей и запретили отправлять свою депешу. Я хорошо справился. Я думал, они меня задержат.
  
   « Значит, телекс не пошел», - мрачно заключил Малко.
  
   Рег Уэйли неуверенно узнал :
  
   - Нет.
  
   Они молчали несколько секунд. Ловушка была хорошо закрыта. Солсбери был отрезан от внешнего мира так же полностью, как если бы они были на Луне. Рег нарушил тишину, сказав :
  
   - Я пытался узнать кое-что о Файетте. Я нашел друга, с которым меня избивали. Об этом заботится чернокожая женщина из ПУТУ. Они посадили ее на рог носорога, чтобы она призналась в том, что она вам сказала. Это их самое сложное.
  
   - Где она, - сказал Малко.
  
   - Все еще в здании Maufe. Где я был ...
  
   У Рэга Уэйли не было времени, чтобы его тронуло выражение лица Малко. Позади них только что показались два маяка. Позади «Тойоты» остановился автомобиль. Малко увидел две плоские шапки, синий маяк на крыше. « 404 » из полиции. Он ждал, держась за рычаг переключения передач, двигатель работал. Полиция вошла в отель.
  
   « Пойдем, - посоветовал Рег, - мне это не нравится.
  
   Малко уже переключился на задний ход. Когда он уезжал, позади первой появилась вторая машина - полицейский BMW, который остановился. Его вращающаяся фара пронеслась над «Тойотой», освещая двух пассажиров.
  
   - Черт ! Рег Уэйли взорвался.
  
   БМВ с ревом завопил шины, крутясь на месте, преследуя их. Рикардо заговорил. Специальное отделение знал , что Малько был там. Последний внезапно набрал скорость, и тяжелая машина рванулась на Стэнли-авеню. Но BMW был намного быстрее. Малко увидел, что капот полицейской машины появился на его высоте, затем полицейский махнул ему, чтобы он остановился. В зеркало заднего вида Малко увидел полицейских из « 404 », бегущих к своей машине.
  
   Он прибыл на перекресток Второй улицы. Он полностью ускорился и резко повернул руль вправо, складываясь. Задняя часть Toyota раздавила переднюю часть BMW, ударившись о бордюр. Но « 404 » отстал. Малко притормозил, переключился, взобрался на тротуар и помчался по лужайкам на Сесил-сквер. БМВ, рулевое управление которого заблокировано амортизатором, остановилось. « 404 » попытался последовать за «Тойотой» и остановился, взбираясь на бордюр.
  
   - Боже мой ! - простонал Рег Уэйли, цепляясь за стойку перед ним. У них есть радио, они загонят нас в угол !
  
   Малко пересек лужайку в пятьдесят в час, натягивая заборы, когда они проезжали, снова спускались по Бейкер-авеню, свернули направо на Вторую улицу и двигались на север. Безлюдные улицы облегчили ему побег, но полицейские машины без труда найдут его в этом мертвом городе. Уже переходя перекресток, он увидел вдалеке голубую фару полицейской машины, которая мчалась в сторону площади Сесил, пассажиры BMW подали тревогу. Все выезды из Солсбери подлежали проверке. Малко увидел в зеркале заднего вида фары и повернулся к репортеру.
  
   « Рег, - сказал он, - возьми винтовку, не подпускай близко.
  
   Репортер не двинулся с места.
  
   « Возможно, лучше не стрелять первым», - сказал он.
  
   « Стреляйте в шины», - пояснил Малко. Это только для того, чтобы задержать их.
  
   - Что ты хочешь делать ?
  
   Малко холодно улыбнулся.
  
   - Два зайца одним выстрелом ...
  
   В безвыходных ситуациях к нему вернулось самообладание, ясность и смелость.
  
   « Куда мы идем?» - крикнул Рег, подавляя рев двигателя, запускаемого на 5000 об / мин.
  
   « У Дафны Прайс», - ответил Малко.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   «Тойота» въехала в сад, раздробив деревянный забор. Они были не более чем в сотне ярдов впереди трех полицейских машин, появившихся на углу Бейнс-авеню. Малко спрыгнул на землю с «Уэзерби» в руке и побежал к двери, которую он хорошо знал. В маленьком белом домике было тихо и темно. Он подбежал к первому. К нему только что присоединились полицейские машины. Он слышал хлопанье дверей, звонки. У него оставалось несколько секунд. Прижав ствол «Уэзерби» к замку, он нажал на курок.
  
   Он чувствовал себя так, будто спровоцировал землетрясение !
  
   От оглушительного взрыва задрожали стены узкой площадки и взорвалось облако пыли, во все уголки полетели куски замков. Оторванная фантастическим ударом ударной волны, хлопушка сломалась надвое и резко открылась. Вместо замка была дыра размером с тарелку ! Совершенно глухой, Малко пришел в себя через несколько секунд. Это было ужасное оружие.
  
   Он ворвался внутрь, отшвырнув то, что осталось от двери, как раз в тот момент, когда на лестнице появилась голова Рега Уэйли. Он пересек крохотный вход, гостиную и грубо открыл раздвижные двери только что освещенной комнаты. На двуспальной кровати лежали два человека, которых разбудил ужасный хлопок, их барабанные перепонки все еще болели.
  
   Дафна Прайс стояла перед ним, проснувшись, очень бледная, очищенная, как обычно, плотно в своей роскошной ночной рубашке. Рядом с ней был растрепанный седой мужчина, неизвестный Малко, одетый в полосатую пижаму и выглядел совершенно сбитым с толку. Черные глаза молодой женщины выражали сначала невероятное изумление, смешанное с ужасом, затем яростью и, наконец, ненавистью.
  
   " Вы двое вставайте", - приказал Малко.
  
   Уэзерби указал на кровать. Седовласый откинул одеяло. Но Дафна Прайс, не раздумывая, сунула руку в тумбочку. И достала Walther P. 38, которым она играла перед Малко.
  
   - Дафна !
  
   Малько держал палец на спусковом крючке. Он видел, что его ничто не остановит. Он прыгнул на кровать, и пушка «Уэзерби» пронеслась по руке Дафны Прайс, когда она выстрелила. Крик молодой женщины слился с детонацией. П. 38, вырванный из его руки, упал на землю.
  
   - Ублюдок, - кричала она, - ты сломал мне руку.
  
   Она смотрела на него, как на привидение, его черные зрачки сильно расширились. Малко не мог не сказать :
  
   - Вы не думали, что я выживу в « Дьявольской катаракте » ? ... Может, Эд Скити тоже когда-нибудь вернется ... А теперь вставай.
  
   Он сорвал покрывало, обнажив ночную рубашку, закупоренную до бедер. Дафна быстро стянула его и вскочила с кровати. В гостиной немой Рег Уэйли смотрел на дверь, держа пистолет на сгибе руки.
  
   Спутница Дафны Прайс выпрямилась, пытаясь восстановить хоть какое-то подобие достоинства.
  
   « Молодой парень», - сказал он голосом, который не мог контролировать. Что означает это вторжение ? Я Рой Голдер, государственный министр этой страны и ...
  
   «В настоящий момент, - сказал Малко, - ты мой пленник и человек с тобой.
  
   Поднялся галоп по лестнице. Малко направил «Уэзерби» на Дафну Прайс и министра и крикнул седому мужчине :
  
   - Скажите своим людям, что если они войдут, вы оба мертвы. Быстро ! Они будут тебе подчиняться.
  
   Двое полицейских в форме обрамили дверь и замерли перед невероятным зрелищем, их узи указал на группу. Дафна Прайс превратилась в соляной столб. Неуверенным голосом Рой Голдер позвал полицию.
  
   - Отойди. Опасности нет.
  
   Они заколебались, затем исчезли. Сразу же Рег Уэйли присел за кушеткой, ведущей к двери. Внизу завыли новые сирены. Там собирался собраться весь « спецназ ». Рой Голдер машинально пригладил волосы и апострофировал Малко.
  
   - Что ты хочешь ? Зачем вы беретесь за этот сумасшедший бизнес ?
  
   Малко холодно посмотрел на него.
  
   - Прямо сейчас в помещении « Особого отдела » ваши люди ужасно истязают молодую женщину ...
  
   - Не в курсе, я ...
  
   « Не лги», - отрезал Малко. Я хочу, чтобы привезли эту женщину по имени Файет и предоставили в наше распоряжение автомобиль, чтобы мы могли покинуть Солсбери.
  
   - Но это невозможно, - запнулся министр. Совершенно невозможно.
  
   « Тогда, - сказал Малко, - я сначала выстрелю тебе в колено». В течение пяти минут. Затем настанет очередь мисс Прайс. Пока у вас обоих не сломаются локти и колени.
  
   - Паразиты ! - завопила Дафна Прайс. Ублюдок ! Вам это никогда не сойдет с рук.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   « Вот они, - объявил Рег Уэйли.
  
   Журналист до сих пор не смел смотреть министр в лице. Напряжение было невыносимым в маленькой квартире. С начала ждать, Дафна цены и Рой Golder сидел на кровати, не сказал ни слова. Прожекторы освещал фасад белого дома. Rhodes Avenue был перекрыт на обоих концах.
  
   Малко подошел к окну и увидел только что подъехавший серый фургон. Он был пьян от усталости. Он повернулся к Рег.
  
   - Подними ее.
  
   Около сотни полицейских были разбросаны по дому, на каждой ступеньке лестницы, повсюду. Он не разрешал двум своим заключенным одеваться, чтобы не рисковать. Несмотря на усталость, он был совершенно спокоен. Зная, что каждую секунду может произойти сбой. « Спецотряд » наверняка отчаянно хотел отомстить. Так же провести свою операцию.
  
   Его сердце было потрясено, когда он увидел, как Файет выходит из полицейской машины. Благодаря проекторам, мы могли видеть там как при дневном свете. У черной женщины был галлюцинационный вид, нарисованные черты лица, опухшее лицо, и она шла как лунатик в сопровождении белой женщины-полицейского. На ней было платье, которое Малко видел в Особом отделении . Размазанный и помятый. Они втолкнули ее в дом, и через минуту она появилась в маленькой квартирке.
  
   Они с Малько долго смотрели друг на друга. Она была слишком взволнована, чтобы говорить. Потом она села, и он увидел капли пота на ее лбу.
  
   - Простите, - сказала она слабым голосом, - я очень устала. Было очень тяжело ...
  
   Его глаза сохранили изможденное выражение.
  
   - Что они с тобой сделали ?
  
   Она покачала головой уклончивым жестом.
  
   - Ой, я не хочу об этом говорить… Как нам отсюда выбраться ? Они нас убьют !
  
   - Вы им что-то сказали ?
  
   В мертвых глазах блеснул блеск, и она отвернулась.
  
   - Я ничего не знал.
  
   Малко оставил ее, чтобы вернуться в спальню. Дафна Прайс не сводила с него глаз. Ее запястье опухло, и она держала его левой рукой. Малко взял P. 38 и засунул за пояс.
  
   « Вот что мы собираемся делать», - сказал он Рою Голдеру. Я хочу, чтобы вся полиция очистила Родос-авеню до перекрестка со Второй улицей. Как только это будет сделано, мы вчетвером спустимся вниз. Мисс Прайс останется здесь. Я буду использовать Toyota, на которой пришел. Если я увижу кого-нибудь на спуске, я убью тебя. Вы останетесь с нами, чтобы обеспечить нашу безопасность ...
  
   Министр недоуменно посмотрел на него.
  
   - Но куда ты хочешь пойти ?
  
   « Это мое дело», - сказал Малко. Подойдите к окну и скажите, что делать. Надеюсь, все будет хорошо. Вы понимаете, что я не рискну ...
  
   Не говоря ни слова, Рой Голдер встал и твердым голосом повторил инструкции Малко. Затем он обратился к нему :
  
   - Ваш бизнес сумасшедший.
  
   « Это моя проблема», - сказал Малко. Я знаю, чего ожидать, если я не уеду из этой страны.
  
   Он не был уверен, что спецподразделение знает то, что знает он. Может быть, Рикардо все-таки не заговорил. Что они следовали только за Регом Уэйли. В этом случае у него все еще была карта для игры.
  
   - Вас будут судить, - сказал Рой Голдер, - согласно ...
  
   « Как Эд Скити», - пошутил Малко.
  
   Дафна села, в ее расширенных зрачках вспыхнуло безумие.
  
   - Коммунистическая сволочь ! Вы хотите нас уничтожить, но мы этого не допустим. Расскажи своим американским друзьям ...
  
   Рой Голдер положил руку ей на плечо, чтобы успокоить. Малько выглянул в окно. На Родос-авеню воцарилась тишина. Как будто ничего не произошло.
  
   Но полиция должна была скрываться повсюду. Смотрю.
  
   - Пойдем, - сказал Малко.
  
   Он толкнул министра в пижаме перед собой. Фейет последовал его примеру, прикрытый Регом Уэйли. Перед тем, как войти на площадку, Рой Голдер повернулся и сказал Дафне Прайс.
  
   - Не переживайте, все будет хорошо.
  
   Она не ответила, пылая ненавистью. Уитерби готов к стрельбе.
  
   Малко толкнул Роя Голдера перед собой ; был неприятный момент, когда они вышли в сад. Но полиции действительно не было. Он первым сел в «Тойоту», оставив Роя Голдера наблюдать за Регом Уэйли. Затем он заставил Файет и министра подняться наверх. Наконец, репортер.
  
   Тот немедленно приложил конец своего оружия к шее министра. Так что Малко мог водить машину. Последний обратился к Рег.
  
   - Мы едем в Плезант-Хилл. У Джона Шэя. Покажи мне путь.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Джон Шей был так зол, что не мог надеть куртку. Прошло не более четверти часа с тех пор, как Редж и Малко высадились в его доме. Последний не покинул «Тойоту», отправив репортера разбудить Джона Шэя и заставить его одеться.
  
   Минуты казались ему столетиями. Далеко позади он мог видеть огни полицейских машин, следовавших за ним с почтительного расстояния. В ожидании халлали Рой Голдер дрожал в пижаме, сжав губы. Время от времени он с отчаянием поглядывал на Файет, как будто хотел с ней поговорить.
  
   Пилот пробежал по открытому пространству и забрался в машину. Он усмехнулся Малко.
  
   - Не думал, что снова увижу тебя такой…
  
   « Поторопись», - проворчал Рег Уэйли, толкая пилота стволом пистолета.
  
   Малко понял, что хотел сделать вид, будто похищает пилота. Для его будущей безопасности. Судя по их отчетам, это определенно не так. Джон Шей кивнул и почтительно поприветствовал министра.
  
   - Спокойной ночи, сэр.
  
   « Спокойной ночи», - отсутствующим голосом ответил Рой Голдер.
  
   Теперь «Тойота» ехала на полной скорости по Второй улице, все еще оставаясь позади. Три километра спустя Малко свернул на Ломагунди-роуд, направляясь на запад. Дома были разбросаны по сторонам, они пересекли Солсбери-драйв, что-то вроде кольцевой дороги, и оказались в сельской местности. Звук двигателя был оглушительным. Малько внезапно подумал, не собираются ли родезийцы жертвовать Роем Голдером ради « Восточных ворот ».
  
   Все зависело от того, что они знали о нем.
  
   Он повернул на перекрестке, ведущем к аэропорту Чарльз Принс. Не было ни единого огонька. «Цессна» все еще была на том же месте.
  
   - У вас достаточно бензина, чтобы поехать в Замбию ? - спросил Малко.
  
   Джон Шей кивнул.
  
   - Да, сэр.
  
   - Так что поторопись.
  
   Джон Шэй, Файетт и Рег побежали к маленькому самолету. Малко смотрел, как они успокаиваются. На другом конце поля внезапно появилось несколько мигающих синих огней. Загорелась пачка, бортовые фары самолета. Потом двигатель закашлялся и завелся.
  
   « Пойдем», - сказал Малко, толкая министра концом «Уэзерби».
  
   Рой Голдер повернул к нему шокированное лицо.
  
   - Ты везешь меня в Замбию ?
  
   « Может быть, не в Замбии, - сказал Малко, - но достаточно далеко, чтобы ваши Охотники не соблазнились пристрелить нас ...
  
   Ветер от пропеллера пошел ему на пользу. Он открыл багажник, квадратное отверстие выходило за задние сиденья.
  
   « Поднимись туда», - сказал он Рою Голдеру.
  
   Министр послушался, возмущенный. Малко встал впереди рядом с пилотом. Последний проверил, закрыты ли двери и самолет начал катиться.
  
   - Позвони в вышку, - сказал Малко. Скажите им, что мы направляемся в Замбию, и мистер Рой Голдер на борту. Мы будем летать на высоте 8500 футов.
  
   Пилот передан. Они прибывали на трассу. Он быстро разбежался. Синие огни, казалось, умножились впереди, сзади, повсюду. Малко увидел людей, круживших над «Тойотой». Он молился, чтобы Валери Харрис не попала в беду… Они ехали. Через несколько сотен ярдов «Цессна» оторвалась от земли.
  
   Напряжение внезапно упало. Рег вытер потный лоб. Только Файет казалась равнодушной ко всему, что ее окружало. Забитый в багажном отделении Рой Голдер был забыт. Огни Солсбери быстро исчезли.
  
   - Что ж, мы сделали это ! Рег Уэйли вздохнул.
  
   Он протянул перед собой правую руку : она дрожала, как лист.
  
   « Это озеро Кариба», - объявил пилот. Мы здесь.
  
   Положив карту на колени, он показывал Малко очко. Он увидел круг, обозначающий аэродром. После отъезда из Солсбери у них не было никаких проблем. Немного тряслись в кучевых облаках, вот и все.
  
   « Слезь», - приказал Малко. Мы собираемся приземлиться на поле Кариба. Чтобы бросить мистера Голдера.
  
   Летчик начал терять высоту. Погода была пасмурная, с порывами дождя. Качнув, «Цессна» приблизилась к безлюдной взлетно-посадочной полосе. Даже диспетчерская вышка не освещалась. В этот час движения не было. Когда колеса коснулись земли, министр вышел из трюма и в панике спросил :
  
   - Где мы ?
  
   « Карибе», - крикнул Малко. Для вас это конец пути. Мы не хотим создавать для вас проблем с Замбией.
  
   Короткими тормозами пилот остановил «Цессну», не заглушив двигатель. Малко спрыгнул на землю и пошел открывать грузовой отсек. У него были проблемы с извлечением Роя Голдера, так как старик был окоченелым. Он больше не мог стоять на ногах, дрожал в ночной прохладе.
  
   Двое мужчин некоторое время рассматривали друг друга, затем Малко поздоровался с ним кивком.
  
   - До свидания, сэр.
  
   Он снова забрался в «Цессну». Тут же пилот развернулся, чтобы взлететь. Малко увидел министра, идущего к зданиям аэропорта. Обезумевший, необычный и замерзший.
  
   Потом он исчез. «Цессна» снова поднялась в небо. Малко повернулся к пилоту.
  
   « Пересеките озеро Кариба», - сказал он, как если бы вы хотели пройти через Замбию. Спуститесь на тридцать футов от воды и плывите по Замбези. Оставаясь на этой высоте. Ночь довольно ясная.
  
   Пилот надулся.
  
   - Знаете, это небезопасно… \ '7b32 \' 7d
  
   - Знаю, - сказал Малко. Но Замбези достаточно широкая, чтобы туда попасть.
  
   Рег Уэйли слышал. Он наклонился вперед с обезумевшим видом :
  
   - Разве мы не поедем в Замбию ?
  
   « Не сразу, - сказал Малко. Сначала мы собираемся навестить мистера Бургера.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIX
  
  
   Прямо перед ними появилось красное свечение. Восходило солнце. «Цессна» резко повернула на крыле из слишком узкого ущелья, задела верхушки деревьев и снова нырнула над расширяющейся рекой. Пилот с виноватой улыбкой повернулся к Малко :
  
   - Немного волосатая \ '7b33 \' 7d.
  
   От озера Кариба они следовали за Замбези. На бесконечный час.
  
   На уровне воды, слава богу, ночь была ясная. Тогда им помогли первые лучи рассвета.
  
   Регион, над которым они летели - северо-восток Родезии - был практически пустыней. Ни дорог, ни деревень. Рег Уэйли зевнул и нервно оглядел небо.
  
   - Думаешь, они нас не заметят ?
  
   Малько сразу его успокоил.
  
   - На такой высоте нас не заметит ни один радар. Они должны искать нас возле Карибы. Не забывайте, что мы должны быть в Замбии.
  
   Он повернулся к пилоту.
  
   - Нам еще далеко ?
  
   Палец пилота указывал на синюю линию Замбези на карте.
  
   - Мы должны быть в двадцати минутах полета от плотины Кабора Басса. Я могу подвезти тебя куда угодно на одном из этих участков.
  
   На нем были изображены маленькие кружки, обозначающие пункты оказания помощи военным. Малко надул губы.
  
   - Это опасно. Если мы встретим солдат, они спросят нас, что мы там делаем. Рег, где ферма Бургеров ?
  
   Передали карточку журналисту. Фломастером он нарисовал крест недалеко от того места, где они были, затем вернул карту пилоту. Теперь, когда туман рассыпался, мы увидели на горизонте великолепные голубые горы : Мозамбик. Файет продолжал крепко спать.
  
   « Ферма находится очень близко к новой стратегической дороге, которую родезийцы построили для переброски своих войск в Замбези», - сказал Рег Уэйли. Его нет на карте ...
  
   - Я ее знаю, - сказал пилот. Мы доберемся туда очень быстро.
  
   Это натолкнуло Малько на мысль.
  
   - Не могли бы вы на него приземлиться ?
  
   - Думаю, - сказал пилот, - если мы найдем четкий участок.
  
   « Так что пошли, - сказал Малко.
  
   Еще пять минут они пролетели над Замбези, затем пилот покинул реку и нырнул на юг, над кустами. Они пересекли зеленую и безлюдную долину, взобрались на холм, и вдруг перед ними показалась просмоленная лента, блестящая на солнце, совершенно безлюдная и прямая. Северный конец заканчивался у Замбези, а на юге поднимался на холмы, окружающие долину Замбези.
  
   Джон Шэй немедленно перехватил Cessna на высоте нескольких футов над землей. Минуту спустя они зависли над признаком цивилизации. Перегруппировывающаяся деревня, окруженная колючей проволокой, в окружении небольшого военного лагеря, в котором было размещено несколько противоминных устройств. Куст сразу все проглотил.
  
   К счастью, на северо-восток прибыло много гражданских самолетов для перевозки приезжих.
  
   Пилот несколько минут летел над дорогой, прежде чем войти в поворот. Затем, опустив ставни, винт на малом шаге, он приблизился, натянув просмоленную ленту шириной около десяти метров. К счастью, телеграфных столбов не было, и ветер был очень слабым. Был небольшой « пшуит », когда колеса ударились о гудрон, затем самолет покатился нормально. Через двести ярдов Джон Шэй полностью остановил его.
  
   « Поторопись», - крикнул он.
  
   Малко спрыгнул на землю на ветру пропеллера. За ними следуют Рег с оружием и только что проснувшаяся Файетт. Малько сунул голову в каюту.
  
   - Ты можешь вернуться завтра ? Примерно в то же время. Спроси себя. Подожди четверть часа и уходи, если нас не увидишь ...
  
   - Я постараюсь, - пообещал пилот. Если я найду запас маны. Надеюсь, меня снова отпустят. Если я не вернусь, не вини меня ...
  
   « Надеюсь, ты вернешься», - сказал Малко.
  
   « Удачи!» - воскликнул Джон Шей, нажимая на педаль газа.
  
   Он поднял облако пыли, когда он развернулся, двигатель ревел, и он быстро взлетел, сделав еще один объезд дороги. Затем он скрылся за холмами, на юге. Трое пассажиров уже скрылись в кустах. Только масляное пятно напомнило о присутствии Cessna.
  
   Малько уставился на то место, где он потерялся в зелени куста, его сердце болело. Перед ним, на севере, должна была охраняться граница. Нет и речи о переходе его в Замбези. К югу мы отступили в район, патрулируемый родезийской армией и населенный белыми фермерами. Никто им не поможет. Он повернулся к Рег.
  
   - Где ферма Бургеров ?
  
   Рег протянул руку к холмам.
  
   - В том направлении. Пять или шесть миль. По трассе, обслуживающей дюжину ферм, и идет выше, по этой дороге, в холмы.
  
   Самолет улетел, тишина была впечатляющей. Солнце начало серьезно нагреваться.
  
   « Мы должны пойти на ферму», - сказал Малко. Посмотри, что происходит.
  
   Рег скривился. Файетт внезапно, казалось, проснулась. Присев на землю по-африкански, она сказала глубоким голосом :
  
   - Ты не можешь идти. Белые легко заметить. Я пойду, я. На территории я найду кого-нибудь, кто со мной поговорит. Вы останетесь в кустах.
  
   - Я помню место, - сказал Рег. Есть сарай, где сушат табак. В километре от фермы. Когда наступит ночь, мы можем идти. А пока мы останемся здесь в кустах.
  
   « Для меня это хорошая идея», - сказал Малко. Файет встретит нас в сарае.
  
   Рег Уэйли нервно огляделся. Несколько стервятников кружили высоко в небе.
  
   « Давайте уйдем с дороги», - посоветовал он. Это час, когда уходят первые патрули. В кукурузе мы легко сможем спрятаться.
  
   Файет поднялась с гримасой боли. Ее сказочные груди все еще гордо торчали сквозь рваное и грязное платье. Группой они погрузились в кусты перпендикулярно дороге.
  
   Малко шел впереди, гадая, как он собирается решить свою, казалось бы, неразрешимую проблему. В одиночку противодействуйте родезийской армии и полиции, помешайте Бобу Ленарду убить Самору Машел.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Боб Ленард моргнул в ослепительном свете рассвета и тихо закрыл за собой дверь навеса. Спокойный и задорный. Лизбет была настолько послушной, насколько можно было пожелать, и он провел отличную ночь. Он прошел по саду фермы, насвистывая. Минуя великолепную гроздь роз. За колючей проволокой двойного электрифицированного забора, насколько хватало глаз, тянулась кукуруза. Он собирался выйти во внутренний дворик, когда его вздрогнул сухой голос.
  
   - Боб !
  
   Это был голос Теда Коллинза. Полицейский, без рубашки, в шортах, небритый, вышел из комнаты с суровым лицом. Боб Ленард сорвал улыбку.
  
   - Привет. Уже встал ?
  
   - Ты откуда ?
  
   Когда Боб собирался ответить, Лизбет появилась позади него и в страхе проскользнула между двумя мужчинами. Беглый взгляд, который она бросила на Боба, был более чем красноречивым. Тед Коллинз подождал, пока она вошла на кухню, чтобы с презрением сказать :
  
   - Вы знаете, на какой риск идете !
  
   Боб Ленард раздраженно вздохнул.
  
   - Вот дерьмо ! Вы ведь не наняли меня приходским священником ? Я имею право трахаться. Меня это расслабляет ! Вы бы предпочли, чтобы я напился ? От поцелуев у вас не трясутся руки, понимаете ? И я снова буду трахать ее сегодня вечером. Потому что у нее милая маленькая задница.
  
   Опьяненный яростью, он последовал за Лизбет на кухню. Эти родезийцы были невозможны. Тед Коллинз впился в него взглядом, сдерживая возмущение. Ему нужен наемник. Следующий…
  
   Боб Ленард никак не мог сказать, кто приказал ему убить Самору Машел. Через четверть часа начался финальный брифинг. Тед Коллинз вернулся к бритью. Когда он вошел в гостиную, Джон Бургер приколол к стене большую карту сотрудников. Боб Ленард с угрюмым видом сел на пол рядом с лейтенантом из Мозамбика. Тед Коллинз подошел к карте и указал на место, где находилась ферма.
  
   - Уезжаем завтра утром. Чтобы прибыть на Замбези за час до церемонии. Выбрав новую дорогу. Здесь нас ждет надувная лодка. Боб и лейтенант возьмут его. Будем ждать их там. Берег покрыт растительностью, проблем нет. Лейтенант знает дорогу, ведущую к Кабора-Басса, делая объезд через внутреннюю часть. После действия они вернутся по другому треку, идущему по этому же маршруту.
  
   Его палец показал все точки одну за другой.
  
   Джон Бургер внимательно слушал, попивая виски из чашки. Вдруг он сказал :
  
   - Что, если он промахнется ?
  
   Боб Ленард сардонически улыбнулся.
  
   - Я не буду скучать, - сказал он вызывающе. Мне нужны деньги.
  
   После убийства ему должна была быть выплачена горячо оспариваемая награда - 50 000 долларов США . Тед Коллинз проигнорировал прерывание, не желая нагнетать дискуссию.
  
   - Мы одолжим машину Джона, чтобы остаться незамеченными. Это известно всем патрулям.
  
   Лейтенант Мабика слушал, опустив голову, играя своей брезентовой фуражкой. Он будет наедине с Бобом Ленардом на другой стороне. Если их ловили, мы резали их на полоски. Но профессия предателя иногда имеет небольшие недостатки.
  
   - Нет вопросов ? - спросил Тед Коллинз.
  
   Никто не ответил. Боб пошел в свою комнату, вынул Anschütz из футляра и начал тщательно его чистить. В его профессии малейшая халатность могла привести к тому, что все рухнет. Это высокоточное оружие было нежным, как женщина. На двери была царапина. Это было Лисбет с чаем. Боб погладил ее попку, пробежав рукой под хлопковой юбкой.
  
   - Я приду к вам снова сегодня вечером.
  
   Лизбет покачала головой.
  
   - Нет, не могу. Босс сказал, что я сплю на территории.
  
   Боб Ленард выругался сквозь зубы. Еще один кадр от Теда Коллинза ! Он потянул девушку за бедро, ее зрачки сузились от ярости.
  
   - Ты скажешь мне, где твоя проклятая резиденция, и я приду.
  
   Лисбет не ответил. Звук двигателя отвлекает внимание наемника. Легкий самолет прошел над фермой. При очень малой высоте. Он послал Лизбет в сторону и возобновил очистки. Двадцать минут спустя он услышал шум, громкие голоса и оставил свою комнату , чтобы посмотреть , что происходит. Тед Коллинз болтал оживленно у входа, с молодой белой девушкой с черными волосами отстранились, очень бледный, который имел свою правую руку на перевязи. Это не касалось его. Он вернулся в свою комнату, вытянулся на своей постели, и начал мечтать о том, что он будет делать с его $ 50000 .
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Дафна Прайс с трудом могла говорить, ее задыхала ярость.
  
   - Говорю, он идет сюда ! - повторила она. Он в курсе проекта. Похоже, он не поехал в Замбию. Мы должны его найти. И убить его.
  
   Ярость заставила ее дрожать. Тед ободряюще улыбнулся.
  
   - Я сделаю все, что нужно. Никто не может пройти без пропуска в этой области. Их самолет мог разбиться. Но если он там, мы его найдем и убьем. Иди отдохни.
  
   Несмотря на его кажущееся спокойствие, он волновался. Американский агент уже показал, что его нелегко устранить. Он подумал, собирается ли он поговорить об этом с Джоном Бургером, но пришел к отрицательному выводу. Фермер не был достаточно искушен для этих тонкостей. Дон Кристи, прибывший вместе с Дафной Прайс, постарался, чтобы все продолжалось. Яростно и незаметно « Особый отдел » имел информаторов среди чернокожих, работающих на фермах, и неизвестный белый не мог остаться незамеченным. Проблема не в том, чтобы предупредить других фермеров, чтобы не придавать этой операции слишком много внимания.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   - Он надел на меня наручники за спиной после заставляешь меня раздевать. Он сказал мне , что он собирается пописать , чтобы дать мне время подумать ... Он вернулся и спросил меня , если бы я думал. Я сказал ему , что я ничего не знаю, что вы видели меня на распределительном щите. Что это забавляло меня потанцевать ...
  
   Файетт говорила монотонным голосом, не глядя на Малько. Рег Уэйли стоял немного дальше и смотрел на тропу, идущую за кукурузным полем. Малько и Файетт, лежавшие посреди высоких стеблей, были совершенно невидимы даже в нескольких метрах от них. Они были в миле от фермы Бургеров после утомительной прогулки по кустам под палящим солнцем. Страх в животе.
  
   - Он ... спросил Малко.
  
   « Он засучил рукава и надеть кожаный фартук,» сказал Лафайет. Был ушата. Он положил ремень вокруг моего живота и наклонить меня. Он прислонился головой в воду, пока не задохнулся. Потом он будет тянуть меня за волосы, пинать меня дубинкой : « Что Боб говоря ?» Как вы его знаете ? Кто ты работаешь ? Пять раз подряд. Я вырубился ... На следующий день они пытались что - то другое. Был носорога рог на столе. Я сделал , чтобы сесть. Затем они вытащили меня за ноги ...
  
   Она замолчала. Малько не осмелился настаивать.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Fayette ускорил ее темп, как она достигла электрифицированного забор, за которым прятались ферма Burger. Она должна была поспешить от центра дорожки, чтобы военный грузовик загружен солдат пройти. Некоторые свистели счастливо. Даже в лохмотьях и босые ноги, Лафайет был великолепен. Она хотела бы пойти в другом месте, но это был единственный способ добраться до соединения. И белые никогда не путешествовали пешком. Солнце садилось.
  
   Она привела их, Малько и Рега, к сараю, где сохли сотни табачных листьев. Их установили на чердаке, вне поля зрения.
  
   Его визит на ферму Бургера был плодотворным. Она встретила двух активных членов АНК, которые предоставили себя в ее распоряжение. Когда Лизбет пришла за вещами, они перехватили ее и заставили говорить. Там были Тед Коллинз и наемник. Два его белых товарища сделают свои выводы. На случай, если она украла резак из поселка и повесила его под длинной туникой.
  
   Снова позади нее послышался звук двигателя. На этот раз Land-Rover. Файет остановился на обочине дороги, чтобы пропустить ее, увидел внутри двух гражданских лиц. У нее не было времени бояться. Автомобиль внезапно затормозил, пересекая трассу. Из него выскочил мужчина. Дон Кристи.
  
   Полицейский держал в руке «узи». Он поскользнулся в грязи и с криком вывалился наружу :
  
   - Эй ! Каффир !
  
   Файет охватила внутренняя паника. В мгновение ока она увидела маленький офис, избиения, ванну, ужасное унижение рога носорога, втиснутого ей в задний проход, посреди забавных полицейских. Дон Кристи не успел встать.
  
   Подняв длинную юбку, черная женщина сделала стрижку и бросилась вперед. Лезвие упало на полицейского, когда он встал, не попав в голову, но вонзившись в ключицу. Он упал обратно в канаву, из раны хлынула струя крови. Файет резко обернулся, обезумев от ужаса. Второй полицейский вылезал из «лендровера». Она не могла сбежать. Итак, у нее возникла безумная идея. Ворота фермы были ярдах в десяти. Застав их врасплох, она могла бы убить всех белых людей. И особенно наемник.
  
   Она прыгает вперед с вертолетом, полным крови в руке. Вошли на ферму, обогнали белый «мерседес», бросились в галерею, ведущую в гостиную и патио. Будучи преисполнен решимости убить все, что ей попадется.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Джон Бургер выходил из своего подвала с бутылкой виски в руке, когда услышал крики на дороге рядом с фермой. Он собирался увидеть, как появилась негр, ее глаза вылетели из его головы, бросились на него, размахивая окровавленной чашей.
  
   Теда Коллинза там не было. Он должен был узнать точку пересечения. В своей комнате спал только Боб Ленард и Дафна Прайс. У фермера был хороший рефлекс. На полном ходу он направил бутылку в сторону Нуара. Она ударилась им о переносицу, разбилась, брызнув на нее спиртом.
  
   Ослепленный, наполовину оглушенный, Лафайет остановился, поднял ее руку к ее глазам. Она увидела фермера скачок в сторону Fal, который был рядом с радиостанцией в тумане. Он схватил ее за ствол и сбил окурок изо всех сил. Лицо Fayette в лопнуть, как спелые плоды. Она отпустила ее чашку, поднесла руки к лицу, словно пытаясь остановить кровь, и упал, как кувалдой. Без крика. Джон Burger подошел, встал с оружием поднятым в течение нескольких секунд, а затем опустил ее, видя, что негр не двигался. Он собирался пустить пулю в голове, когда он изменил свое мнение. Страх он был начал исчезать, уступая ярость. Снаружи он мог слышать крики, невероятный шум. Но это не касается. Кровь стала заливать цемент. Глаза закатились, Файетт застонала. Глядя, Джон Бергер встретил испуганный взгляд Лизбеты.
  
   - Вы знаете эту нечисть ? он спросил.
  
   В ужасе Лизбет отрицательно покачала головой, не в силах произнести ни слова. Фермер бросил его :
  
   - Иди возьми веревку. И швабра.
  
   Она исчезла, наткнувшись на Боба Ленарда, который выходил из своей комнаты.
  
   - Что происходит ? он спросил.
  
   Джон Бургер ставил Фал на место. Запах смеси виски и крови был отвратительным.
  
   - Террорист ! он сказал ? Мы собираемся преподать ему урок.
  
   Наемник остался стоять перед Черным простором. Он только что узнал Файетта. Что она там делала ? Появляется Лизбет с длинной веревкой. Джон Бургер вырвал его у него. Он быстро привязал один конец вокруг лодыжек Файет. Он встал и сказал Бобу :
  
   - Помогите мне !
  
   Они вдвоем потащили ее на веранду, лицом к электрическому забору. Джон Бургер спокойно закатал рукава. Рад, что отвлекся, отвлекаясь от виски. Он исчез и вернулся, взмахнув большим хлыстом на конце руки. Файет продолжала кровоточить, ее культя лица была не более чем красным океаном с пузырьками. Боб Ленард отвернулся, испытывая серьезное желание рвать. Ему бы хотелось, чтобы там был Тед Коллинз. Джон Бургер принял его молчание за кивок.
  
   « Я раньше так наказывал», - сказал он. После этого мы оставили его на неделю на улице. Воняло, но другие знали.
  
   Он поднял плеть и ударил его по груди Fayette, в отрывания части верхней. Fayette прыгнул, перевернулся, пытаясь защитить себя. Джон Бергер восстановил свой импульс и хлестал его обратно на этот раз, срывая другой кусок ткани, обнажая участок коричневой кожи ; торопясь, дующим между каждым ударом, направленным на самых чувствительных местах. Фитиль из толстой кожи, каждый раз, проникая немного больше, разрушая кожу, срывая последние остатки ткани. Fayette иногда выпрыгнул как гусеница разрезать пополам.
  
   Боб Ленард налил себе стакан виски. Проклиная свою трусость.
  
   Внезапно Джон Бургер остановился. Кровавая масса у его ног больше не реагировала. Он рухнул на стул и крикнул :
  
   - Лизбет !
  
   Когда появилась черная девушка, он приказал ей :
  
   - Принесите ведро уксуса.
  
   Лизбет вернулась с ведром, фермер взял хлыст и обмакнул в него длинный фитиль, дав ему хорошо пропитаться.
  
   « Это хорошо для кожи», - усмехнулся он.
  
   Он щелкнул кнутом, взмахнул им и проткнул черную женщину между ног.
  
   Нечеловеческий крик Файет раздался на секунду позже.
  
   По другую сторону электрифицированного забора собралось несколько чернокожих, с ужасом наблюдающих за испытаниями Файетта. Джон Бургер поднял кнут в их сторону :
  
   - Посмотри внимательно, - крикнул он. Сходи расскажи тем, кто прислал. Никакой чёрный чёрт меня не прогонит \ '7b34 \' 7d. С новой энергией он хлестал распростертое тело. - закричала Файет. За спиной Джона Бургера внезапно появляется Дафна Прайс, разбуженная криками. Фермер ее даже не видел. Боб Ленард подошел к девушке и прошептал :
  
   - Мисс, мы должны остановить его. Эта девушка - террористка из Солсбери.
  
   Только тогда Дафна Прайс узнала Файет ! Она бросилась вперед, остановив руку фермера своей здоровой рукой.
  
   - Стой ! Стой ! Мы не должны ее убивать. Она должна говорить.
  
   Джон Бергер повернулся и воткнул хлыст Дафне Прайс в живот.
  
   - Барышня ; Я знаю, что делаю с этими паразитами. Уходите.
  
   Не обращая внимания на свои протесты, утонув в алкоголе, он продолжил хлестать окровавленную инертную массу. Даже уксус больше не вызывал стонов у Файетта.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Малко внимательно осмотрел огромное кукурузное поле, раскинувшееся вокруг табачного сарая. Никого не видно. Пол чердака пропитан запахом табака, который со временем пронзил мою голову. Висящие листья нежно шелестели на сумеречном ветру.
  
   « Мы собираемся остаться здесь сегодня вечером», - сказал Малко. Мы атакуем ферму на рассвете. Я надеюсь, что Файет узнает кое-что интересное.
  
   Рег Уэйли не ответил ; свернувшись калачиком, он старался не думать о будущем. В глубине души он не сожалел о том, что покинул свой небольшой офис. По крайней мере, он был жив. Он вдохнул запах табака.
  
   « По крайней мере, мы можем курить здесь», - сказал он. Вновь открывая для себя его едкий маленький смех.
  
   Родезия - один из крупнейших производителей сигарет в мире.
  
   Малко проверил две машины Weatherbys 460.
  
   « Давай отдохнем», - сказал он. Завтра нам понадобятся все наши силы.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Тед Коллинз с ужасом смотрел на то, что осталось от Файетта. Он бы ее не узнал. Один глаз свисал на конце зрительного нерва, вся плоть была раздроблена. Полицейский никогда не видел такого зрелища. Ла Нуар пришел не один. С суровым лицом он апострофизировал Джона Бургера :
  
   - Ты никогда не должен был так обращаться с ней ! Террористов необходимо передать в « Особое отделение ».
  
   Джон Бургер угрюмо пожал плечами.
  
   - Этот больше не повредит.
  
   Боб Ленард отступил, скрывая отвращение. Фермер был мусором. Он очень хотел вернуться в Солсбери, чтобы выполнить свою миссию. Он обменялся взглядами с Тедом Коллинзом. Последний подошел к нему :
  
   - Я везде патрулировал. Они не могут быть далеко. Ничего не бойтесь. Но сегодня я запрещаю тебе выходить на улицу. Бельгиец не стал настаивать и вернулся в дом.
  
   Джон Бургер тоже обернулся. Он чувствовал себя совершенно в гармонии с самим собой. Попытка медленно убить Файет отрезвила его. Он даже не заметил, как Лизбет вышла из кухни и направилась к его дому. По приказу Теда Коллинза.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Малко направил «Уэзерби» на кукурузное поле, где, как ему показалось, он услышал шум. Рег Уэйли тоже был рядом. Палец на спусковом крючке. Сердце бешено колотится. Со временем он опустил ствол своего оружия перед маленькой черной фигуркой, только что появившейся из кукурузы. Испуганная молодая чернокожая женщина, которая побежала к табачному сараю. Она застенчиво крикнула изнутри :
  
   - Мистер ! Мистер !
  
   Малко спустился по лестнице с «Уэзерби» в руке. По расстроенному выражению лица посетителя он угадал драму. Прерванными словами Лизбет пересказала пытки Файет, удары ресницами. По возвращении на территорию двое членов АНК посоветовали ему пойти и предупредить друзей Файетта о том, что произошло.
  
   У Малько во рту был привкус пепла. Файет действительно назначили рандеву со смертью.
  
   - Спасибо, - сказал он.
  
   Лизбет тут же повернулась на каблуках, погрузилась в кукурузу и исчезла.
  
   Он и Рег посмотрели друг на друга. Журналист слегка криво рассмеялся.
  
   - Отлично. Они очень быстро окажутся нам на спине.
  
   « Завтра мы перехватим их на дороге», - сказал Малко. Здесь важно не оставаться.
  
   Они выскользнули из сарая прямо на кукурузное поле. В течение часа они шли к дороге, ведомые Регом, у которого было потрясающее чувство направления. Они продвигались по тропе, петляющей через кусты, когда из-под земли внезапно показались пятеро мужчин в хаки с автоматами в руках.
  
   Малко увидел желтое пламя, услышал треск выстрелов. Он бросился назад за дерево. Рег рухнул, уткнувшись лицом в траву, ударился бедрами, бедрами и нижней частью живота, не успев воспользоваться «Уэзерби».
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XX.
  
  
   Малко был поражен в течение доли секунды, атака была настолько жестокой. Через кустарника он мог видеть осмоленную ленту дороги. Его палец автоматически нажал на курок на Weatherby. Детонация щелкнул, как выстрел из пушки. Его тело сотрясали отдачу. Он увидел одну фигуру осенью, остальные падают обратно. Reg Whaley встряхивают со спазмом, который формованной его на спину, а затем лежал неподвижно, стонет.
  
   Взрыв затрещал. Пуля рикошетом мяукать от казенной части в Везерби в. Малко покинул убежище своего дерева, погрузился в путь кустарника. Он не знал , сколько мужчин были перед ним. Его единственный шанс пересечь дорогу и достичь гораздо толще куста на другой стороне. Еще полчаса , и это было бы темно. Он хотел , чтобы установить новый патрон в ствол, не удалось , и обнаружили , что казенная в Везерби был заклинен. Сердито, он бросил винтовку в траву слона. Теперь все , что она оставила была П. 38 взята из Дафни. Оружие в руках, он продолжал заранее. Пятнистый ТДО ленту, услышал возбужденные крики позади него. Он пересек дорогу внезапно перевернулся в кусте, встал и начал работать. Разрываясь между гневом и отчаянием. Чтобы так далеко за бесценок. Он подумал о Reg Уэйлей и хотелось плакать. Маленький журналист не имел удачи. Малко вдруг представил свой замок, с зажженными канделябрами, красивыми женщинами в вечерних платьях. Десять тысяч километров. Мир , он может никогда не увидеть снова.
  
   Его лицо было поцарапано ветками, он продолжал отходить от дороги. Не зная, гнались мы за ним или нет.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   У них были нарисованные черты лица и пристальный взгляд тех, кто готовился к тяжелому испытанию. Боб Ленард надел толстый шерстяной свитер поверх своей одежды цвета хаки. На поясе он носил патронташ. Аншютц был в холщовой сумке, тщательно смазанной. Лейтенант Малика был почти цвета его формы. Джон Бургер был трезв, но у него все еще были красные глаза. Только Тед Коллинз и Дафна выступили хорошо. Девушка настояла на участии в экспедиции. Учитывая его связи с Роем Голдером, Тед Коллинз не осмелился отказаться.
  
   Полицейский особого отделения нагнулся, взял две крупнокалиберные винтовки и положил их на стол.
  
   - Двое мужчин, которые зашли так далеко, больше не опасны, - объявил он. Один убит, другой находится в бегах. Обезоружен. Их перехватил патруль, который я отправил за ними прошлой ночью.
  
   Загорелась гостиная фермы. Солнце поднималось так резко, как будто была задернута занавеска. Было без четверти шесть. Они допили чай и, не говоря ни слова, подошли к «мерседесу». Джон Бургер сел за руль, а Тед Коллинз сел рядом с ним. Остальные трое забились в спину. Пять минут спустя они медленно ехали по изрезанной колеями дороге, ведущей к Замбези-Вэлли-роуд.
  
   - Остерегайтесь выбоин ! предупреждает фермера. Часто именно в них ставят мины.
  
   Дафна Прайс почувствовала, как ее сердце колотится о ребра. Самора Машел, должно быть, вылетел из Мапуту в Кабора-Басса. Пытки Файет глубоко потрясли ее. Она ненавидела Джона Бургера, но он был одним из них. Она сказала себе, что это была война и что войны никогда не бывают красивыми. Она наклонилась к Бобу.
  
   - Идет ?
  
   - Все в порядке, - сказал Боб.
  
   Это напомнило ему о других утрах, которые он ушел, рискуя своей жизнью. В карман он положил старую кроличью лапку, без которой он никогда не пошел бы в огонь. Его фетиш. Он сожалел, что не смог снова удовлетвориться Лизбет. На работе ему приходилось жить изо дня в день. Это вдохновило его на индивидуальное действие, и мы наконец признали его достоинства.
  
   Он подумал о Файетте. Измученному телу, доставившему ему столько удовольствия. « Отвратительно, - подумал он ». Он должен был нокаутировать этого дерьмового фермера. Тед Коллинз наблюдал за кустом. Он бы предпочел, чтобы мы нашли Малько. Кроме того, ему нужно будет отчитаться перед Файеттом. Такой пример был плох для чернокожих. Но Джон Бургер оказывал ему слишком много одолжений, чтобы он мог что-то сделать против него. Возможно, предупреждение между четырьмя глазами.
  
   Джон Бургер сосредоточился на своем вождении, но так не думал.
  
   Он был счастлив позволить себе этого ублюдка Самору Машела и хотел бы, чтобы ему вернули его голову. Притормозили - свернуть на асфальт. Дафна Прайс вздохнула, светская львица :
  
   - Это будет отличный день.
  
   Голубая дымка окутывала горы Мозамбика по другую сторону Замбези. Солнце начинало вставать. Джон Бургер осторожно въехал на «мерседес» на развязку спуска. Когда они проезжали мимо, припарковавшись в затонувшем переулке, они увидели противоминную машину, взгромоздившуюся на своих забавных ногах. Один из первых патрулей утром для обезвреживания мин, установленных ночью.
  
   Через несколько минут Джон Бургер увидел в зеркало заднего вида противоминное устройство, также направлявшееся в сторону долины Замбези.
  
   Охваченный чувством долга, Тед Коллинз сказал Джону Бургеру :
  
   - Пусть проходит, должно быть, спешат.
  
   Джон Бургер сбавил скорость и повернул вправо. Машина достигла своего пика. Спереди была видна только выступающая из брони рулевая колонка и двигатель. На этой модели водитель находился позади в своего рода бронированной ванне с шестью другими солдатами. Два узких иллюминатора позволяли ездить.
  
   Джон Бургер внезапно выругался. Машина вместо того, чтобы их обгонять, держалась на их высоте. Затем в ужасе водитель «мерседеса» увидел, как на него упала стальная ванна. Инстинктивно он повернул руль вправо, выйдя из асфальта, бросая под правые колеса камни, которые задевали пропасть.
  
   - Ублюдок ! Он сумасшедший !
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   Малко выжал педаль сцепления до упора и включил первую передачу. Машина была теленком, пока не набрала скорость. Мерседес уже должен быть в сотне метров впереди ! Наконец двигатель взревел, и он завелся, выскочив на дорогу, как раз вовремя, чтобы увидеть, как белый корпус исчезает за поворотом. Ему пришлось догнать ее до конца спуска, чтобы претворить в жизнь свой план. Он разогнался, проехал вторую, затем третью, достигнув отметки 45 в час. Максимум. Противоминное устройство не предназначалось для участия в гонках в Ле- Мане ...
  
   После четырех поворотов, цепляясь за тяжелый руль, почти не уступая дорогу на каждом повороте, он догнал «мерседес». Затем он дал себе несколько секунд передышки. Он не спал ни секунды, но уже не чувствовал усталости. После засады он отсиживался в углу куста. Почти до рассвета. Отчаянно ищу идею. Он разработал свой план, вспомнив лагерь, над которым они летели накануне на рассвете. Благодаря его удивительной памяти у Малько не было особых проблем с его поиском. Он прибыл туда с первыми лучами солнца, террористы никогда не атаковали на рассвете, наблюдение было ослабленным. Спрятавшись в зарослях перед небольшой заправочной станцией, Малко ждал, пока солдат запустит машину и заправится топливом. Водитель спрыгнул на землю, чтобы передать талон оператору заправочной станции. Пора Малко броситься через дорогу и прыгнуть в машину. Малько повезло. Двигатель завелся прямо. Он ушел, сорвав шланг с помпы. До того, как солдат подал сигнал тревоги, он был на два километра впереди ...
  
   Это было на полчаса раньше. Когда мы его найдем, будет уже поздно.
  
   Воспользовавшись короткой прямой, он ускорился : его план был прост. Толкайте мерседес в овраг. А если этого будет недостаточно, он сокрушит ее своим ремеслом. В этот момент он больше думал не о своей жизни, а о Файетте, о Редже. И Эду Скити.
  
   Он повернул голову, когда достиг высоты белого автомобиля, и резко бросил колесо. Но у водителя хватило рефлекса ускориться, он кружился перед ним, спасаясь от оврага.
  
   Опьяненный яростью, Малко понял, что, если его предупредить, его противники сбегут от него. «Мерседес» был вдвое быстрее своей машины.
  
  
  
   ***
  
  
  
  
  
   - Проклятый сукин сын ! Ублюдок !
  
   Тед Коллинз выругался, как сапер. Он взял свой «узи» к своим ногам и выстрелил в заднее стекло, разбив его. Сразу за ними, в трех метрах от них, стояла машина с курносым носом и большими колесами. Полицейский прицелился и выпустил вторую очередь. Пули срикошетили от наклонной брони. Он выстрелил снова, опустошив магазин. Напрасно. Пистолет-пулемет оказался недостаточно точным, чтобы попасть в иллюминаторы. Втиснувшись в скамейку, трое задних пассажиров старались не мешать его выстрелу.
  
   - Господи, а у нас даже радио нет !
  
   Боб Ленард выпрямился и достал аншютц из футляра. Он всадил пулю в ствол и попытался приставить глаз к прицелу.
  
   Но мерседес слишком сильно раскачивался в поворотах. Он не мог прицелиться.
  
   - Неважно, - воскликнул Бургер, мы их выбросим !
  
   Вдруг сзади раздался странный шум, потом «мерседес» стал раскачиваться еще сильнее, руль завибрировал. Джон Бургер произнес ужасное проклятие.
  
   - У нас прокол !
  
   Должно быть, они ударились острым камнем сбоку, когда их толкнула машина. Неумолимо приближалась бронетранспортер. Бросить их в овраг. Если бы он ускорился, он бы сошел с ума.
  
   - Давай, - крикнул Боб Ленард, - я буду стрелять, когда нас остановят.
  
   - Вы уверены, что касаетесь окна ? - спросил Тед Коллинз.
  
   Бельгиец пожал плечами.
  
   - Не говори чушь !
  
   «Мерседес» завибрировал все сильнее и сильнее, унося по прямой на сотню ярдов вперед. Боб Ленард наполовину растянулся на заднем сиденье, сжал Дафну Прайс и приставил ствол пистолета к заднему стеклу.
  
   - Сейчас ! он сказал. Стой !
  
   Джон Burger хлопнул тормоза ; Мерседес развернулся на полпути и остановился на краю оврага на стороне. Боб уже был его глаза прикованы к стеклам. Он увидел прямоугольный иллюминатор расти больше, заблокировали его дыхание, погладил курок. Он мог разглядеть лицо водителя , как если бы он был на десять сантиметров от него.
  
   - Быстрее, блин ! воскликнул Тед Коллинз.
  
   Взрыв заставил всех подпрыгнуть. Машина продолжала приближаться к ним со скоростью пятьдесят в час.
  
   Дафна Прайс сдавленно вскрикнула.
  
   - Боже мой !
  
   Боб Ленард не успел перезарядиться. На них была бронемашина. Передок клином вонзился в мерседес, бросив его в овраг, как бильярдный шар. Снайперская винтовка выстрелила из заднего стекла. Огромная машина замерла на краю оврага. «Мерседес» покатился по склону, врезался в дерево, покатился сам по себе и остановился в пятидесяти ярдах ниже. Раздался приглушенный взрыв, сзади вырвалось пламя.
  
   Малко спрыгнул на землю. Он уклонился за долю секунды до того, как пуля пробила иллюминатор и слепо возглавила финиш гонки. Чудовище все еще храпело рядом с ним. Он сбежал по набережной и взял снайперскую винтовку. Наконец, у него был пистолет.
  
   Звук двигателя заставил его поднять глаза. Он увидел небольшой самолет сквозь облака. Cessna ! Пилот приехал за ним, как и обещал.
  
   Взяв Аншютц в руке, он пошел к набережной. Он чувствовал себя холодным, как змея, бесчеловечным. Не сводя глаз с прицела, он нацелил пистолет на машину, подставив Джона Бургера, вылезавшего из пламени, и осторожно прицелился.
  
   « Трещина » большой винтовки отразилась в кустах. Внезапно на месте головы фермера появилось только красное пятно, который оставался неподвижным, лицом вниз, его ноги все еще были в машине.
  
   Малко выставил пистолет вперед. Тед Коллинз упал, неподвижно прислонившись к приборной панели, и пламя начало лизать его. Малко не знал, жив он или мертв. Он перевооружился и произвел второй выстрел, увидел, как пуля пробила челюсть и оторвала половину головы полицейского. Он больше не видел Боба Ленарда. Вдруг он увидел ее далеко от машины. Опустив голову, локти к телу, он бежал на полной скорости с энергией отчаяния, как человек в панике, пытающийся подтянуть беговую дорожку. Виза Малко. Пуля попала бельгийцу в левый бок, чуть ниже подмышки.
  
   Он упал в трех футах от большого дерева, и его тело исчезло в высокой слоновьей траве.
  
   «Мерседес» горел черным пламенем. Тело мозамбикского офицера осталось внутри.
  
   Затем Малко заметил Дафну Прайс. Она шла к нему по крутому склону с пистолетом в правой руке. Он сфотографировал ее в телескоп, и она увидела его. В «Аншютце» остался один патрон. Он мог различить вызывающий блеск в темных глазах, сжатые губы, открытый рот от оскорбления. Она не искала убежища или побега, она не сбавляла скорости.
  
   Малько держал палец на спусковом крючке, не нажимая на него. Подобно героям « Шанганского патруля » Дафна Прайс бросила вызов смерти. Он опустил аншютц. Ему никогда не нравилось снимать женщину, и Дафна Прайс, несмотря на Эда Скити, просто зарабатывала себе на жизнь. Он бросил винтовку на землю, когда «Цессна» взмахнула крыльями над ним.
  
   Далеко позади него, на вершине холма, показалась бронированная машина, похожая на его. Было интересно поспорить, поймем ли мы его до того, как он дойдет до «Цессны».
  
   Такая ставка ему нравилась. Когда Дафна Прайс вышла на дорогу, Малко уже давно исчез за поворотом. Он бежал со всех ног по уже раскаленному асфальту в сторону долины Замбези.
  
   «Цессна» теряла высоту, чтобы приземлиться.
  
   Вдали белая масса плотины Кабора-Басса сияла в лучах восходящего солнца.
  
  
  
  
   \ '7b1 \' 7d Вы пропустили !
  
  
  
   \ '7b2 \' 7d Грязная работа, не правда ли ?
  
  
  
   \ '7b3 \' 7d Принятие желаемого за действительное.
  
  
  
   \ '7b4 \' 7d Мой друг.
  
  
  
   \ '7b5 \' 7d Террористы.
  
  
  
   \ '7b6 \' 7d Обзор.
  
  
  
   \ '7b7 \' 7d Думайте о безопасности, не говорите об этом.
  
  
  
   \ '7b8 \' 7d Террористы.
  
  
  
   \ '7b9 \' 7d Африканский национальный совет.
  
  
  
   \ '7b10 \' 7d Фигня !
  
  
  
   \ '7b11 \' 7d Бюро государственной безопасности. Южноафриканская секретная служба.
  
  
  
   \ '7b12 \' 7d Я сделал это.
  
  
  
   \ '7b13 \' 7d Дай мне пива, Бвана !
  
  
  
   \ '7b14 \' 7d Здесь слишком жарко. Ты идешь со мной в Харари ?
  
  
  
   \ '7b15 \' 7d Бар закрыт. Вы не можете войти с этой дамой. Ее нет в отеле.
  
  
  
   \ '7b16 \' 7d Сукин сын. Дай денег.
  
  
  
   \ '7b17 \' 7d Этот город - информационное бюро террористов.
  
  
  
   \ '7b18 \' 7d Договорная.
  
  
  
   \ '7b19 \' 7d Победитель.
  
  
  
   \ '7b20 \' 7-й городской террористический отряд полиции.
  
  
  
   \ '7b21 \' 7d Bougnoules.
  
  
  
   \ '7b22 \' 7d Я хочу твой член.
  
  
  
   \ '7b23 \' 7d Traquenard.
  
  
  
   \ '7b24 \' 7d " Опасность " в матабеле.
  
  
  
   \ '7b25 \' 7d Иметь сжиженный мозг
  
  
  
   \ '7b26 \' 7d Сукин сын ...
  
  
  
   \ '7b27 \' 7d Вставай, нечисть.
  
  
  
   \ '7b28 \' 7d Бог с нами, Тед.
  
  
  
   \ '7b29 \' 7d Ублюдки ! Господи ублюдки, ублюдки !
  
  
  
   \ '7b30 \' 7d Хлопкоуборочная машина.
  
  
  
   \ '7b31 \' 7d Даже если мы пассажиры «Титаника», мы прекрасно утонем !
  
  
  
   \ '7b32 \' 7d Знаете, это довольно опасно.
  
  
  
   \ '7b33 \' 7d Это было коротковато.
  
  
  
   \ '7b34 \' 7d Никакой грязный черный не выгонит меня из этой страны.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"