Заместитель маршала США Билл Фишер никогда раньше этого не делал, и после того утра он поклялся Богу, что никогда больше этого не сделает. Он никогда не давал заключенному выкурить сигарету перед входом в здание суда для дачи показаний, но Сэм Спеллинг был вежлив и готов к сотрудничеству во время долгой поездки из тюрьмы штата Флорида в окружной суд США в Орландо. И они пришли раньше. Представители средств массовой информации находились с другой стороны здания, у входа. Может быть, подумал помощник шерифа Фишер, не повредило бы, если бы Спеллинг выкурил половину сигареты.
Спеллинг должен был стать главным свидетелем в деле правительства против грабителя банка, ставшего торговцем кокаином. Поскольку Спеллинг помогал правительству с возможным риском для себя, какой вред могла нанести быстрая сигарета? Может успокоить мальчика, помочь его свидетельству. Маршал Фишер и второй маршал сопровождали Спеллинга вверх по истертым ступеням, ведущим к заднему входу в здание суда.
Наверху лестницы Спеллинг огляделся, обшаривая взглядом прилегающий переулок, грузовики доставки и машины шерифа, припаркованные по периметру. Его темные волосы были уложены гелем и зачесаны назад. Над его левой бровью неровными линиями тянулись два белых шрама, похожие на молнии, - остатки жестокой диеты. У него было изможденное птичье лицо, нос клювом и дикие глаза с красными ободками и радужками бирюзово-голубого оттенка.
Он прищурился от утреннего солнца и сказал: “Я был бы действительно признателен за этот дым, сэр. Просто короткое, чтобы успокоить мои нервы. Я должен пойти туда и сказать вещи, которые отправят Ларри туда, где я нахожусь, на адски долгое время. Государство пообещало мне, что он отправится в какую-нибудь другую тюрьму. Если он этого не сделает, то это будет вопросом времени, когда он пристрелит меня или попросит кого-нибудь сделать это. Прямо сейчас сигарета сделала бы мое пребывание на свидетельской трибуне намного проще ”.
Перекрестие прицела винтовки скользнуло по спине Сэма Спеллинга, когда он достиг верхней ступеньки. Снайпер смотрел в оптический прицел и ждал подходящей секунды. Он знал, что. 303 проделает входное отверстие не больше ширины детского карандаша на затылке Спеллинга. Выходное отверстие превратило бы лицо Спеллинга в строительный раствор, поддерживающий столетние гранитные блоки.
Он не ожидал, что Спеллинг развернется у заднего входа в здание суда. Еще лучше, теперь он мог нанести одному из них удар между глаз. Через мощный оптический прицел он увидел пламя зажигалки. Увеличенное, оно выглядело как крошечный огонек в руке маршала. Он наблюдал, как Спеллинг обеими руками в наручниках держит сигарету, голубовато-белый дымок струится в перекрестии прицела. Спеллинг глубоко затянулся сигаретой, когда снайпер начал нажимать на спусковой крючок.
Затем Спеллинг кивнул и кашлянул, повернув голову и отступив назад.
Он навел перекрестие прицела на грудь Спеллинга и нажал на спусковой крючок.
Сэм Спеллинг упал, как марионетка на оборванных веревочках. В результате выстрела ткани, кусочки легких и мышц разлетелись по стене здания суда. Кровь струйками стекала по белому граниту, оставляя алый след, который блестел в лучах утреннего солнца.
ДВА
Сэм Спеллинг знал, что однажды он попадет в ад. Он не знал, что это будет сегодня. Сотрудники отделения неотложной помощи больницы залатали пулевое ранение в его груди, восстановили его прерывистое сердцебиение и накачали его химикатами. Затем они оставили его прикованным к каталке за занавесками для уединения.
Он попытался сосредоточиться на акустическом потолке над ним. Сосредоточьтесь на маленьких отверстиях. Они выглядели как крошечные черные звездочки на абсолютно белом небе. Он не мог вспомнить, когда в последний раз действительно спал под звездами - или даже видел звезды.
Он мог слышать постоянный звуковой сигнал с кардиомонитора - замедление.
Где они?
Он чувствовал трепет в груди, тошноту в животе, желчь в горле. Из его пор просачивался лекарственный запах меди и серы. Черные звезды тускнели. Звуки с монитора были похожи на стук расстроенных клавиш пианино, когда сердце Спеллинга пыталось дать толчок жизни и наверстать упущенное время.
Человек не должен слышать о собственной смерти! Где они? Кто-нибудь!
Затем вкус у него во рту был такой, как будто кто-то раздавил окурок у него на языке. Пот капал на плоскую подушку.
В камере лучше подушки! Мышцы его шеи свело узлом.
Боль теперь распространялась от его груди через левое плечо и вниз по покалывающей руке. Он попытался поднять голову, чтобы посмотреть, все ли еще охранник стоит за задернутой занавеской. Непрерывный звуковой сигнал. Так чертовски громко.
Почему они не могли услышать? Кто-нибудь!
Комната погрузилась в черноту, а затем это больше не имело значения для Сэма Спеллинга, потому что он ушел. Он был пойман в темный водоворот, засасывающий его в огромный слив-вниз, в канализацию полной темноты.
Когда медсестра отдернула занавеску, она не знала, мертв Сэм Спеллинг или жив.
Отец Джон Каллахан так и не смог к этому привыкнуть. Исполнение последнего обряда далось нелегко мужчине, который в свои пятьдесят семь лет мог забить футбольный мяч прямо в центр поля. Он был склонен к соперничеству по натуре. Со смертью нужно было бороться, и для молодых это была тяжелая борьба. Никогда не сдавайся. Людям нужно время, чтобы понять это правильно.
Он думал об этом, когда шел под дождем, перешагивая кабели от грузовика со спутниковыми каналами телевизионных новостей и входя в отделение неотложной помощи больницы. У отца Каллахана было точеное румяное лицо, выдающаяся линия подбородка и зеленые глаза оттенка молодого листа весной. Он увидел четырех полицейских - один пил кофе, другие заполняли протоколы. Мужчина в штатском, афроамериканец, которого Каллахан принял за детектива, стоял в углу, разговаривая с офицером. Белокурая телерепортер нанесла на губы розовый блеск.
Медсестра-ветеран с усталыми глазами подняла глаза от своего стола, когда священник завязывал шнур вокруг своего зонтика. Отец Каллахан сказал: “Отвратительный день”.
Медсестра кивнула, бросив взгляд в сторону переполненного зала ожидания. Она сказала: “Репортеры ничуть не облегчают мне работу”.
“Почему они здесь?” - спросил я.
“Сегодня утром на ступеньках здания суда был застрелен заключенный. Он должен был давать показания на том большом процессе по наркотикам ”.
Отец Каллахан кивнул. “Как поживает Николь Саторини? Ее привезли раньше? Лобовое столкновение. Я слышал, что она в больнице. Семья с ней?”
Медсестра глубоко вздохнула. “Мне жаль, отец. Она умерла. Я думаю, что семья покинула больницу некоторое время назад.”
Сэм Спеллинг вцепился в белый халат доктора, как утопающий в спасательный круг. “Все в порядке”, - сказал доктор, держа Спеллинга за запястье. “Тебе нужен отдых. Ложись обратно. Мы заново запустили твое сердце ”.
Охранник Департамента исполнения наказаний начал входить, но доктор покачал головой и опустил руку Спеллинга на каталку. Он посмотрел на цифровые цифры на мониторе и сказал: “Давление девяносто на пятьдесят. Пульс тридцать девять. Начните еще одну капельницу pac-cell ”.
Медсестра кивнула, следуя указаниям врача.
Спеллинг поднял голову. Тюремный охранник стоял прямо за кроватью, достаточно близко, чтобы наблюдать за происходящим. Охранник был сложен как полузащитник, у него был толстый костяной лоб, плоский нос со шрамом.
Правописание смотрело дальше охранника. Он увидел мужчину, одетого в черный костюм, стоящего у поста медсестер. Мужчина в костюме носил воротничок священника. Спеллинг моргнул, слезы потекли из его глаз. Он улыбался, его потрескавшиеся губы дрожали, левая щека подрагивала от пульсирующих нервов и мышц.
“Отец!” - кричал Спеллинг.
Отец Каллахан посмотрел в направлении криков.
“Отец!”
Священник направился к испуганному мужчине. Охранник поднял большую руку, как будто он стоял на школьном переходе. “Придержите его, сэр”.
“Этот человек звал меня”, - сказал отец Каллахан.
“Этот человек - заключенный”. Мускул на нижней челюсти охранника напрягся.
“Он также человек, который нуждается”.
Спеллинг посмотрел на молодого доктора слезящимися, умоляющими глазами. “Док, пожалуйста, могу я поговорить со священником? Всего на полминуты?”
“У тебя был второй сердечный приступ менее чем за час. Тебе нужен отдых”.
“Пожалуйста, док! Я увидел то, что не знаю, как описать. Я не могу вернуться туда. Мне нужно сказать священнику - исповедаться. Чувак, мне нужен Бог прямо сейчас!”
ТРИ
Репортер новостей стоял у поста медсестер, глядя в конец коридора, где лечился Сэм Спеллинг. Доктор взглянул на священника и перевел взгляд на умоляющее лицо Спеллинга. “Хорошо, отец. Не более пары минут. Этого человека скоро прооперируют”.
Персонал больницы ушел, когда отец Каллахан прошел мимо охраны департамента исправительных учреждений к постели Спеллинга.
“Отец”, - начал Спеллинг, глядя на свою дрожащую свободную руку, теперь с капельницей, приклеенной к запястью. “Посмотри на меня, я трясусь так, словно выхожу из четырехдневного запоя. Отец, я не был религиозным человеком большую часть своей жалкой жизни ... Но я всегда верил в Бога ”. Отец Каллахан кивнул.
Спеллинг сказал: “Несколько минут назад я увидел кое-что, что напугало меня до смерти. Прости за мой язык, отец, но я думаю, что я умер ... умер и отправился прямиком в ад. Чувак, теперь я верующий. Вы не могли бы закрыть занавес? Я хочу сделать признание”.
Отец Каллахан кивнул и шагнул к занавесу. Охраннику он сказал шепотом: “Пожалуйста, дайте этому человеку минуту уединения, чтобы исповедаться в своих грехах”. Охранник ухмыльнулся. “Это займет намного больше времени, чем мгновение”.
Отец Каллахан задернул занавес и обратился к правописанию.
“Отец…Я не уверен, как это сказать ...”
“Просто скажи это от всего сердца, сынок”.
“Сердце почти износилось, но я попытаюсь. Могу я узнать ваше имя?”
“Отец Джон Каллахан”.
“Могу я называть вас отцом Джоном?”
“Да”.
“Отец Джон, может быть, вы могли бы замолвить за меня словечко выше”, - Спеллинг поднял глаза к точкам на потолке. “Я совершил много плохих поступков в своей жизни. Я надеюсь, что Бог может видеть, что заставило меня делать такие вещи, и простить меня за некоторые из них. Что я должен сказать, отец, это не обо мне. Может быть, Бог сжалится на этом этапе моей жалкой жизни. Есть ли шансы на это, на самом деле?”
“Никогда не поздно обратиться к нашему Господу и его прощению. Вы хотите исповедаться?”
“Речь идет о том, чтобы сделать что-то правильно”. Спеллинг сделал паузу, взглянул на цифровые импульсы своего слабого сердца на мониторе. “В камере смертников в Старке находится мужчина. Штат Флорида собирается убить его. Он не виновен. Они говорят, что он изнасиловал и убил девушку - супермодель в Майами. Это случилось одиннадцать лет назад, но он этого не делал ”. “Откуда ты знаешь?”
“Потому что я знаю, кто это сделал. Я тихо сидел в своей машине на парковке кондоминиума, когда увидел, как он выходит из одного кондоминиума. Я был там, чтобы продать немного кокаина, когда заметил этого чувака. Вскоре после того, как я увидел, как этот первый парень, спотыкаясь, пьяный в говно, вышел из того же места. Я видел, где второй мужчина спрятал нож. Я достал нож. Я взял его из мусорного контейнера, когда увидел, как чувак выбросил его. Завернутое в газету. Я хорошо рассмотрел его и даже запомнил его тег. Я спрятал нож. Убийство девушки было во всех новостях. Никто не был arrested...so Я связался с чуваком. Сказал ему, что за сотню штук его вынос мусора останется нашим маленьким секретом. Он хотел нож. Я сохранил его в качестве страхового полиса. Получил деньги, и это было всего за несколько дней до того, как они арестовали кого-то еще за убийство девушки.’ Я понял, что теперь я соучастник всего этого гребаного бардака. Через год я высосал деньги из носа ... ограбил банк и был пойман. Они отправили меня в Старк за десять центов. Парень в камере смертников, Чарли Уильямс, невиновен. Настоящий, блядь, невиновный человек. Простите меня еще раз за эту оговорку, отец Джон ”.
Отец Каллахан на мгновение замолчал. Он сказал: “Ты поступаешь правильно”.
Спеллинг опустил взгляд на пол в конце занавеса. Он увидел большие черные книги охранника, стоявшего как можно ближе к занавесу. “Отец, подойди ближе. Убитой девушкой была Александрия Коул. Она была одной из тех супермоделей?”
“Я помню этот случай. Кто ее убил?”
Кардиомонитор подал звуковой сигнал. Спеллинг пожевал свою потрескавшуюся нижнюю губу. “Отец, я сильно согрешил…исправит ли это Бог? Простит ли он меня?”
“Бог примет вас за ваше исповедание. Полиции может понадобиться больше. Запишите свое признание, много деталей, как possible...name человек, который это сделал, и подпишите это ”.
“Это на случай, если я умру?”
“Что ты имеешь в виду?”
“Если я умру ... если ты получил это в письменном виде, это доказывает, что признание умирающего человека - это больше, чем просто твое слово, отец. Без обид”.
“Не принято”.
“Федералы очень хотят, чтобы я дал показания. Я слышал, что они собираются держать меня здесь, пока я не поправлюсь настолько, чтобы давать показания ”.
Подошли две медсестры и врач скорой помощи. Он сказал: “Доктор Вайнберг прибыл. Мы везем пациента на операцию”
У Спеллинга округлились глаза. Он поднял глаза на отца Каллахана. “Помолись за меня, отец Джон. Если благой Господь поможет мне пройти через это живым, я все это запишу. Имена и места, и где спрятано оружие.”
Священник кивнул. “Да благословит вас Господь”.
Когда они вывозили Орфографию из этого района, он спросил: “Который час, отец?”
Отец Каллахан посмотрел на свои часы. “Сейчас ровно шесть часов”..
“Время на исходе”.
“Я буду молиться за тебя, сынок”.
“Я говорю о Чарли Уильямсе, парне из камеры смертников. Он следующий в очереди на иглу. Если это три, то, по моим подсчетам, ему осталось жить восемьдесят четыре часа, и ему понадобится нечто большее, чем молитвы, чтобы спасти свою душу ”.
ЧЕТЫРЕ
Шон О'Брайен стоял на потертом кипарисовом дереве своего застекленного заднего крыльца и наблюдал, как молния прорывается сквозь низко нависшие тучи над национальным лесом Окала. Каждый взрыв зависал в недрах облаков на несколько секунд, заряды взрывались и гасли, как светлячки, прячущиеся в гроздьях пурпурного винограда. Он чувствовал запах дождя, падающего в лесу и приближающегося к реке Сент-Джонс, когда ветерок доносил аромат жасмина, мокрого дуба и жимолости.
Вдалеке прогрохотал гром. Раскатистый шум, вспышки и затухание света напомнили О'Брайену о тех временах, когда он был свидетелем ночных бомбардировок во время первой войны в Персидском заливе. Но это было много миль и лет назад. Он глубоко вдохнул прохладный, пропитанный дождем воздух. Кваканье лягушек достигло конкурирующего крещендо, когда первые капли начали падать на листья дуба. Река была похожа на черные чернила, белые шапочки катились по ее темной поверхности
Когда температура упала, поднялся ветер, принесший стену дождя через реку и сквозь толстые ветви старых дубов, намочив седые бороды испанского мха. В течение нескольких секунд мох свисал с ветвей, как мокрая овечья шерсть, попавшая под дождь, и окрашивал оттенок потускневших доспехов.
О'Брайен потягивал чашку черного кофе и слушал, как дождь барабанит по жестяной крыше над крыльцом. Старый дом был построен в 1945 году из речного камня, флоридского кипариса и сосны. Древесина слишком прочная для термитов, гвоздей или даже ураганов. Дом стоял высоко над рекой, на склоне древнего индейского кургана.
О'Брайен купил дом после того, как его жена умерла от рака яичников пятнадцать месяцев назад. После ее смерти у него был мимолетный роман с бутылкой и джиннами, которых она выпускала в его подсознании.
Он продал свой дом в Майами, уволился с работы детектива по расследованию убийств и переехал в отдаленный участок реки примерно в пятидесяти милях к западу от Дейтона-Бич. Именно здесь он восстановил старый дом и свою жизнь. Его ближайший сосед был в полумиле отсюда. Ближайший город, Деланд, находился более чем в двадцати милях отсюда.
О'Брайен посмотрел на фотографию Шерри в рамке, стоявшую на плетеном столике рядом с его креслом на веранде. Ее улыбка все еще была такой же опьяняющей, как летняя ночь, свежей, трепетной и такой полной жизни. Так полно надежды. Он глубоко скучал по ней. Он установил свой мобильный телефон рядом с ее фотографией.
Макс рявкнул.
О'Брайен посмотрел вниз на Макса, свою миниатюрную таксу. “Я знаю, что тебе нужно в туалет. У нас есть два варианта: я могу позволить тебе выйти одной и рискнуть, что сова улетит вместе с тобой, или я могу взять зонтик и попытаться сохранить нас обоих сухими, пока ты будешь заниматься своими делами ”.
Макс принюхался и отломил половину коры. Она подбежала к сетчатой двери и оглянулась на О'Брайена нетерпеливыми карими глазами.
“Хорошо, никогда не задерживай леди от ее похода в туалет”. О'Брайен потянулся за зонтиком в углу, взял Макса под мышку, как футбольный мяч, и вышел за дверь. Он посадил ее у основания большого живого дуба в этом дворе. Шерри купила собаку щенком, когда О'Брайен проводил долгие дни и ночи за расследованием особо тяжкого убийства.
Она назвала собаку Максин и разрешила ей спать в их постели, о чем О'Брайен узнал после того, как однажды ночью вернулся домой измученный, проснувшись перед рассветом и обнаружив, что Максин лежит на спине, прижавшись к его боку, и храпит. В ступоре, похожем на сон, он сел, на мгновение подумав, что на кровать забрался большой грызун. Но Макс смотрел на него слишком с любовью каштаново-карими глазами. Они заключили мир, и теперь их было только двое.
О'Брайен держала большой зонт над Макс, когда она сидела на корточках, дождь барабанил по зонту, лягушки пели конкурирующими припевами.
Посторонний звук прорезал воздух, как плохая нота.
О'Брайен услышал, как зазвонил его мобильный телефон со стола на заднем крыльце. “Игнорируй это, Макс. Плыви по течению. Нет необходимости заражаться инфекцией мочевого пузыря. Если это важно, они перезвонят ”.
Макс выскочил из-под зонтика и понюхал свежие следы, оставленные на грязи возле недавно посаженного О'Брайеном апельсинового дерева. Он смотрел, как дождь заливает рельсы. О'Брайен опустился на колени и положил руку на один отпечаток. Он тихо присвистнул. “Флоридская пантера, Макс, похоже, что она бежала”. Глаза О'Брайена следили за следами, пока они не потерялись в черноте. Макс зарычал.
“Это жесткое собачье рычание, несомненно, напугало бы пантеру. Не так много из них осталось. Но, мальчик, есть ли у нас черные медведи в том старом лесу. Вот почему вам, юная леди, придется съесть остатки. Нам не нужны медведи, роющиеся в мусорных баках. Еноты достаточно плохие.”
Сотовый телефон зазвонил снова.
О'Брайен встал и посмотрел в сторону дома и крыльца. “Ну же, Макс, давай посмотрим, кто это нуждается в нашем немедленном внимании”.
Макс вдохнул влажный воздух, чихнул и последовал за О'Брайеном вверх по наклонному двору. Она поднялась по мокрым ступенькам и встала на крыльце, чтобы стряхнуть дождевую воду со своего меха.
О'Брайен поднял трубку сотового после последнего звонка. “Привет”.
Ничего.
“Возможно, оно отправлено на голосовую почту, Макс”. О'Брайен посмотрел на идентификатор вызывающего абонента.
нехороший знак.
Звонивший был его близким другом. Отец Каллахан был рядом с ним, когда умерла Шерри.
И теперь, возможно, священник нуждался в нем.
ПЯТЬ
О'Брайен набрал номер, оставленный в списке принятых вызовов его телефона. Телефон прозвенел четыре раза и перешел в режим сообщений, голос отца Каллахана просил звонящего оставить сообщение. “Отец Каллахан, это Шон О'Брайен. Похоже, ты пытался связаться со мной. Я рядом, позвони мне ”.
Макс сидела, ее глаза следили за комаром, который залетел, прежде чем закрылась дверь. О'Брайен взял сухое полотенце, которое висело у него на гвозде шестидесятилетней давности, наполовину вбитом в опорную балку из белого дуба. Когда О'Брайен купил дом, с одинокого гвоздя свисала старая подкова. Он покрасил крыльцо, подкрасил вокруг гвоздя, почистил и отполировал подкову и повесил ее обратно на то же место. Он держал там чистое полотенце на случай дождливых дней и маленькую мокрую собачку.
О'Брайен поднял Макс, посадил ее на полотенце в центре веранды и вытер ее. “Мы должны направиться к пристани для яхт. Ты готов навестить Ника и Дэйва?”
Макс склонила голову набок.
“Может быть, у Ника есть немного свежей рыбы. В эти выходные мне нужно заменить цинк на опорах, иначе Юпитер, возможно, скоро сядет на дно залива ”.
О'Брайен был почти у пристани Понсе, когда зазвонил его мобильный. Он нажал на кнопку приемника. “Здравствуй, отец”.
“Шон, ты либо детектив-экстрасенс, либо у тебя есть идентификатор вызывающего абонента”.