Или таково было решительное убеждение г-на Винсера, когда юная Аликс Хобан, европейский управляющий директор и главный исполнительный директор Trans-Finanz в Вене, Санкт-Петербурге и Стамбуле, сунула бледную руку на грудь своего итальянского блейзера и не извлекла ни платинового портсигара, ни визитную карточку с гравировкой, но тонкий иссиня-черный автоматический пистолет в отличном состоянии, и направил его с расстояния шести дюймов в переносицу клювовидного, но строго ненасильственного носа мистера Уинзера. Этого пистолета не существует. Это недопустимое доказательство. Это вообще не доказательство. Это не пистолет.
Г-н Альфред Винзер был адвокатом, а для адвоката факты должны были быть оспорены. Все факты. Чем более самоочевидным может показаться факт неспециалисту, тем энергичнее должен его оспаривать добросовестный юрист. И Винсер в тот момент был таким же добросовестным, как и лучший из них. Тем не менее, он в изумлении уронил свой портфель. Он слышал, как она падала, чувствовал, как она давила на его ладонь, видел краем глаза ее тень, лежавшую у его ног: мой портфель, моя ручка, мой паспорт, мои авиабилеты и дорожные чеки. Мои кредитные карты, моя законность. И все же он не опустился, чтобы поднять его, хотя это стоило целое состояние. Он продолжал молча смотреть на не-пистолет.
Этот пистолет не пистолет. Это яблоко не яблоко. Уинзер вспоминал мудрые слова своего наставника по юриспруденции, произнесенные сорок лет назад, когда великий человек достал зеленое яблоко из глубины своего потрепанного спортивного пиджака и поднял его на обозрение своей преимущественно женской аудитории: «Это может выглядеть как яблоко». , дамы, он может пахнуть яблоком, ощущаться как яблоко, — намек, — но гремит ли он, как яблоко? - встряхивает его - "резать как яблоко?" - достает из ящика стола старинный хлебный нож, ударяет. Apple превращается в гипсовый душ. Колядки смеха, когда великий человек отбрасывает осколки носком своей сандалии.
Но безрассудное бегство Уинзера по закоулкам памяти на этом не остановилось. От яблока его наставника это был лишь ослепительный солнечный свет к его зеленщику в Хэмпстеде, где он жил и страстно желал себя в эту минуту: веселый, безоружный торговец яблоками в веселом фартуке и соломенной шляпе, который продавал не только яблоки, прекрасная свежая спаржа, которую любила Банни, жена Уинзера, даже если ей не нравилось многое из того, что ей приносил муж. Зеленый, помни, Альфред, и выросший над землей, а не белый — прижимающий к нему корзину для покупок. И только в сезон, Альфред, форсированные никогда не пробуют. Почему я это сделал? Почему я должен жениться на людях, чтобы понять, что они мне не нравятся? Почему я не могу принять решение заранее, а не после него? Для чего нужна юридическая подготовка, как не для того, чтобы защитить нас от самих себя? Когда его перепуганный мозг прочесывал все пути возможного побега, Уинсер находил утешение в этих экскурсиях в свою внутреннюю реальность. Они укрепили его, хотя бы на доли секунды, от нереальности оружия.
Этого пистолета до сих пор нет.
Но Винсер не мог оторвать от него глаз. Он никогда не видел ружья так близко, ему никогда не приходилось так тщательно замечать цвет, линию, маркировку, полировку и стиль, все идеально направленное на него в ярком солнечном свете. Он стреляет как пистолет? Убивает ли он, как ружье, тушит, как ружье, стирая лицо и черты в потоке гипса? Он смело восстал против этой нелепой возможности. Этого пистолета нет, абсолютно не существует! Это химера, игра белого неба, жары и солнечного удара. Это лихорадочное ружье, вызванное плохой едой, плохими браками и двумя изнурительными днями прокуренных консультаций, тревожных поездок на лимузине по душному, пыльному, забитому пробками Стамбулу, головокружительной ранним утром на частном самолете Trans-Finanz над коричневых массивов центральной Турции, самоубийственной трехчасовой поездкой по обратным прибрежным дорогам и крутым поворотам под обрывами красных скал на край света, этому засушливому, усеянному валунами мысу с крушиной и разбитыми ульями в шестистах футах над Восточным Средиземноморьем, с утреннее солнце уже полностью развернулось, и немигающий пистолет Хобана — все еще здесь и все еще иллюзия — словно хирург вглядывается в мой мозг.
Он закрыл глаза. Видеть? — сказал он Банни. Нет пистолета. Но Банни, как обычно, скучал, уговаривая его получить удовольствие и оставить ее в покое, поэтому вместо этого он обратился к Скамье, чего не делал уже тридцать лет:
Милорд, мой приятный долг сообщить Суду, что дело Уинзер против Хобана разрешено мирным путем. Уинзер признает, что он ошибся, предположив, что Хобан размахивал пистолетом во время конференции в южных турецких холмах. Хобан, в свою очередь, предоставил полное и удовлетворительное объяснение своих действий…
И после этого, по привычке или уважению, он обратился к своему Председателю, Управляющему директору и Свенгали за последние двадцать лет, одноименному основателю и создателю Дома Единых, самому единственному и неповторимому Тайгеру Единому:
Это Уинзер здесь, Тигр. Очень хорошо, спасибо, сэр, а как насчет вашего хорошего самочувствия? Рад это слышать. Да, я думаю, что могу сказать, что все именно так, как вы мудро предсказали, и ответ на сегодняшний день был полностью удовлетворительным. Только одна мелочь - теперь вода под мостом - не точка останова - человек нашего клиента Хобан производил впечатление, что он наставил на меня пистолет. Ничего в этом нет, все фантазия, но хочется быть предупрежденным…
Даже когда он открыл глаза и увидел пистолет именно там, где он был прежде, и детские глаза Хобана, созерцающие его в стволе, и безволосый указательный палец его ребенка, согнувшийся вокруг спускового крючка, Уинзер не отказался от остатков своего законного положения. Очень хорошо, это ружье существует как предмет, но не как ружье. Это шуточный пистолет. Забавная, безобидная, розыгрыш. Хобан купил его для своего маленького сына. Это копия ружья, и Хобан, чтобы внести некоторое облегчение в то, что для молодого человека, без сомнения, было долгим и утомительным переговором, использует его как шутку. Сквозь онемевшие губы Винсер изобразил что-то вроде бойкой улыбки в соответствии со своей новейшей теорией.
— Что ж, должен сказать, мистер Хобан, это убедительный аргумент, — храбро заявил он. 'Что ты хочешь чтобы я сделал? Отказаться от нашего гонорара?
Но в ответ он услышал только стук гробовщиков, который он поспешно преобразовал в стук строителей в маленьком туристическом порту за заливом, когда они чинили ставни, черепицу и трубы в последней спешке, чтобы подготовиться к сезону. после игры в нарды всю зиму. Стремясь к нормальности, Уинзер смаковал запахи краски, паяльной лампы, рыбы, приготовленной на углях, специй уличных торговцев и всех других приятных и менее приятных ароматов средиземноморской Турции. Хобан что-то пролаял своим коллегам по-русски. Уинзер услышал позади себя топот ног, но не осмелился повернуть голову. Руки сдернули куртку со спины, другие исследовали его тело - подмышки, ребра, позвоночник, пах. Воспоминания о более приемлемых руках на мгновение заменили руки его нападавших, но не давали утешения, когда они ощупью спускались к его икрам и лодыжкам в поисках секретного оружия. Уинзер никогда в жизни не носил с собой оружия, секретного или какого-либо другого, если не считать своей трости из вишневого дерева, чтобы отбиваться от бешеных собак и сексуальных маньяков, когда он прогуливался по Хэмпстед-Хит, чтобы полюбоваться дамами-бегунами.
Неохотно он вспомнил слишком много прихлебателей Хобана. Соблазненный пистолетом, он на мгновение представил, что здесь, на вершине холма, только Хобан и он один, лицом к лицу, и никого не слышно, — ситуацию, которую любой адвокат рассчитывает использовать в своих интересах. Теперь он признал, что с тех пор, как они покинули Стамбул, Хобана посещала стайка неаппетитных советников. Синьор д'Эмилио и мсье Франсуа присоединились к ним, когда они вылетали из аэропорта Стамбула, в пальто на плечах, без оружия. Уинзер не заботился ни о том, ни о другом. В Даламане их поджидали еще двое нежелательных лиц на собственном черном "лендровере" с водителем. «Из Германии», — объяснил Хобан, представляя пару, хотя и не по именам. Они могли быть из Германии, но, насколько мог слышать Уинзер, они говорили только по-турецки и носили по делам гробовщики деревенских турок.
Другие руки схватили Винсера за волосы и плечи и швырнули на колени на песчаную дорожку. Он услышал звон козьих колокольчиков и решил, что это колокола святого Иоанна в Хэмпстеде, отбивающие его похороны. Другие руки взяли его мелочь, очки и носовой платок. Другие снова подняли его драгоценный портфель, и он наблюдал за ним, как в дурном сне: его личность, его безопасность, плавающие из рук в руки, бесподобная черная шкура на шестьсот фунтов, опрометчиво купленная в аэропорту Цюриха за наличные. с фанкового банковского счета, который Тигр предложил ему открыть. «Ну, в следующий раз, когда у тебя будет щедрое настроение, ты можешь, черт возьми, купить мне приличную сумочку», — жалуется Банни в нарастающем гнусавом хныканье, которое обещает, что все еще впереди. Я полечу, подумал он. Банни получает Хэмпстед, я покупаю квартиру в Цюрихе, одну из тех новых террас на склоне холма. Тигр поймет.
Экран Уинзера залился ярким желтым цветом, и он издал агонический вопль. Рогатые руки схватили его за запястья, потащили за собой и выкрутили в противоположных направлениях. Его вопль несся от одной вершины холма к другой на пути к исчезновению. Сначала любезно, как мог бы дантист, другие руки подняли его голову, а затем дернули ее за волосы, чтобы встретить лучи солнца.
— Постойте, — приказал голос по-английски, и Уинсер поймал себя на том, что, прищурившись, увидел обеспокоенное лицо синьора д'Эмилио, седовласого человека его возраста. Синьор д'Эмилио — наш консультант из Неаполя, сказал Хобан с гнусным американо-русским тоном, что он подцепил Бог знает где. Как мило, ответил Уинзер, растягивая слова Тигра, когда Тигр не хотел быть впечатленным, и одарил его прохладной улыбкой. Приковыляв к песку, его руки и плечи кричали о кровавом убийстве, Уинзер очень сожалел о том, что не проявил уважения к синьору д'Эмилио, пока у него была такая возможность.
Д'Эмилио бродил по склону холма, и Уинзеру хотелось прогуляться с ним, рука об руку, парни вместе, пока он исправит любое ложное впечатление, которое он мог произвести. Но он был вынужден оставаться на коленях, его лицо было искажено палящим солнцем. Он закрыл глаза, но солнечные лучи все еще заливали их желтым потоком. Он стоял на коленях, но напрягался в стороны и в вертикальном положении, и боль, проникавшая в его колени, была той же самой болью, которая пронзала его плечи переменными токами. Он беспокоился о своих волосах. Он никогда не хотел ее красить, он лишь презирал тех, кто это делал. Но когда его парикмахер убедил его попробовать прополоскать и посмотреть, Банни приказал ему не сдаваться. Как ты думаешь, что я чувствую, Альфред? Ходить со стариком с молочными волосами вместо мужа? - Но моя дорогая, у меня были волосы такого цвета, когда я вышла за тебя замуж! - Тогда мне не повезло, - ответила она.
Мне следовало последовать совету Тайгера, поселить ее где-нибудь в квартире, на Дельфин-сквер, в Барбакане. Я должен был уволить ее как свою секретаршу и оставить ее своей маленькой подругой, не терпя унижений быть ее мужем. Не женись на ней, Уинзер, купи ее! Дешевле в конечном счете, всегда так, заверил его Тайгер, а затем дал им обоим неделю на Барбадосе в течение их медового месяца. Он открыл глаза. Ему было интересно, где его шляпа, яркая панама, которую он купил в Стамбуле за шестьдесят долларов. Он увидел, что его надел его друг д'Эмилио, чтобы развлечь двух турок в темных костюмах. Сначала они смеялись вместе. Затем они вместе повернулись и посмотрели на Уинзера с выбранного ими места на полпути вверх по склону, как будто он был игрой. Кисло. Вопросительно. Зрители, а не участники. Банни, наблюдая, как я занимаюсь с ней любовью. Хорошо проводишь там время, а ты? Ну, давай, я устал. Он взглянул на водителя джипа, который отвез его на последний отрезок пути от подножия горы. У человека доброе лицо, он меня спасет. И замужняя дочь в Измире.
Доброе лицо или нет, но водитель заснул. В черном «Лэндровере» турков дальше по трассе второй водитель сидел с открытым ртом, глядя прямо перед собой, ничего не видя.
— Хобан, — сказал Уинзер.
На его глаза упала тень, а солнце уже стояло так высоко, что тот, кто его бросал, должно быть, стоял рядом с ним. Он чувствовал себя сонным. Хорошая идея. Просыпайтесь в другом месте. Прищурившись сквозь слипшиеся от пота ресницы, он увидел пару крокодиловых туфель, торчащих из элегантных белых уток с отворотами. Он прищурился и увидел в черных, пытливых чертах мсье Франсуа, еще одного сатрапа Хобана. Месье Франсуа наш землемер. Он будет измерять предполагаемое место, объявил Хобан в стамбульском аэропорту, и Уинзер по глупости одарил геодезиста той же прохладной улыбкой, что и синьору д'Эмилио.
Один из крокодиловых ботинок сдвинулся, и в полусонном состоянии Уинзер задумался, не собирается ли мсье Франсуа пнуть его им, но, очевидно, нет. Он подносил что-то наискось к лицу Уинзера. Карманный магнитофон, решил Уинзер. Пот в его глазах делал их умными. Он хочет, чтобы я сказал слова утешения моим близким, когда они будут выкупать меня: Тигр, сэр, это Альфред Винсер, последний из Винзеров, как вы меня называли, и я хочу, чтобы вы знали, что я абсолютно нормально, не о чем беспокоиться, все туз. Это хорошие люди, и они великолепно ухаживают за мной. Я научился уважать их дело, каким бы оно ни было, и когда меня освободят, что они обещали сделать в любую минуту, я смело выступлю за это на форумах мирового общественного мнения. О, и я надеюсь, вы не возражаете, я обещал им, что вы тоже будете, только они больше всего заинтересованы в том, чтобы воспользоваться вашей силой убеждения…
Он держит его у моей другой щеки. Он хмурится. В конце концов, это не магнитофон, это термометр. Нет, это не так, это для чтения моего пульса, чтобы убедиться, что я не потерял сознание. Он кладет его обратно в карман. Он взбирается на холм, чтобы присоединиться к двум немецким гробовщикам-туркам и синьору д'Эмилио в моей панаме.
Уинзер обнаружил, что, пытаясь исключить неприемлемое, он обмочился. На внутренней стороне левой штанины его тропического костюма образовалось липкое пятно, и он никак не мог его скрыть. Он был в подвешенном состоянии, в ужасе. Он переносил себя в другие места. Он допоздна засиживался за своим столом в офисе, потому что не мог выдержать еще одну ночь ожидания, когда Банни вернется домой от матери в плохом настроении и с раскрасневшимися щеками. Он был с пухлой подругой, которую любил в Чизвике, и она привязывала его к изголовью кровати кусочками пояса от халата, которые хранила в верхнем ящике стола. Он был где угодно, абсолютно где угодно, только не здесь, на вершине холма в аду. Он спал, но продолжал стоять на коленях, скрючившись и мучаясь от боли. Должно быть, в песке были осколки морской ракушки или кремня, потому что он чувствовал, как острия вонзаются в его коленные чашечки. Древняя керамика, вспомнил он. Римская керамика изобилует вершинами холмов, а холмы, как говорят, содержат золото. Только вчера он сделал это дразнящее предложение свите Хобана во время красноречивой презентации Единого инвестиционного проекта в офисе доктора Мирского в Стамбуле. Такие цветовые штрихи привлекали невежественных инвесторов, особенно неотесанных россиян. Золото, Хобан! Сокровище, Хобан! Древняя цивилизация, подумайте о привлекательности! Говорил он блестяще, вызывающе, виртуозно. Даже Мирский, которого Уинзер втайне считал выскочкой и обузой, нашел в себе силы аплодировать: «Ваша схема настолько законна, Альфред, что ее следует запретить», — взревел он и с громким польским смехом дал пощечину. его так сильно на спину, что его колени почти подогнулись.
'Пожалуйста. Прежде чем я вас застрелю, мистер Уинзер, мне приказано задать вам пару вопросов.
Уинзер ничего из этого не сделал. Он этого не слышал. Он был мертв.
— Вы дружите с мистером Рэнди Массингемом? — спросил Хобан.
'Я знаю его.'
«Как дружелюбно?»
Что они хотят? Уинзер кричал про себя. Очень дружелюбный? Вряд ли? Середнячок дружелюбный? Хобан повторял свой вопрос, выкрикивая его настойчиво.
«Опишите, пожалуйста, точную степень вашей дружбы с мистером Рэнди Массингемом. Очень четко, пожалуйста. Очень громко.'
'Я знаю его. Я его коллега. Я делаю для него юридическую работу. У нас формальные, совершенно приятные отношения, но мы не близки, — пробормотал Уинзер, оставляя варианты открытыми.
— Громче, пожалуйста.
Уинзер сказал что-то еще, уже громче.
— На вас модный крикетный галстук, мистер Уинзер. Опишите нам, что изображено на этом галстуке, пожалуйста.
«Это не крикетный галстук!» Неожиданно Уинзер нашел свой дух. — Тигр играет в крикет, а не я! Ты выбрал не того человека, идиот!
— Проверяю, — сказал Хобан кому-то на холме.
— Тестировать что? — игриво спросил Уинзер.
Хобан читал молитвенник Гуччи из бордовой кожи, который он держал открытым перед лицом, под углом, чтобы не загораживать ствол автомата.
— Вопрос, — продекламировал он торжественно, как городской глашатай. «Скажите, пожалуйста, кто несет ответственность за арест в море на прошлой неделе парохода «Свободный Таллинн», направлявшегося из Одессы в Ливерпуль?»
— Что я знаю о судоходстве? — свирепо спросил Уинсер, все еще набравшись смелости. «Мы финансовые консультанты, а не грузоотправители. У кого-то есть деньги, им нужен совет, они приходят к Синглу. Как они зарабатывают деньги, это их дело. Пока они взрослые об этом.
Взрослый жалить. Взрослый, потому что Хобан был розовым поросенком, едва родившимся. Взрослый потому, что Мирский был самоуверенным польским понтом, сколько бы врачей он не ставил перед своим именем. Доктор где вообще? Которого? Хобан снова взглянул на холм, лизнул палец и перешел к следующей странице своего молитвенника.
'Вопрос. Скажите, пожалуйста, кто предоставил итальянской полиции информацию о специальной колонне грузовиков, возвращавшейся из Боснии в Италию тридцатого марта этого года?
'Грузовые автомобили? Что я знаю о специальных грузовиках? Столько, сколько вы знаете о крикете, вот сколько! Попросите меня назвать имена и даты королей Швеции, у вас будет больше шансов.
Почему Швеция? — спросил он. При чем тут Швеция? Почему он думал о шведских блондинках, глубоких белых бедрах, шведских хлебцах, порнографических фильмах? Почему он жил в Швеции, когда умирал в Турции? Неважно. Его мужество все еще было на высоте. К черту маленького коротышку, с ружьем или без ружья. Хобан перевернул еще одну страницу своего молитвенника, но Уинзер опередил его. Как и Хобан, он орал во весь голос: «Не знаю, тупой идиот! Не спрашивай меня, слышишь? - пока сильный удар в левую сторону шеи от ноги Хобана не заставил его рухнуть на землю. У него не было чувства путешествия, только прибытия. Солнце погасло, он увидел ночь и почувствовал, что его голова прижалась к дружелюбному камню, и понял, что из его сознания пропал кусок времени, и не тот кусок, который он хотел бы вернуть.
Тем временем Хобан возобновил чтение. «Кто осуществил конфискацию в шести странах одновременно всех активов и судов, прямо или косвенно принадлежащих First Flag Construction Company of Andorra и дочерним компаниям? Скажите, пожалуйста, кто предоставил информацию международным полицейским органам?
«Какой припадок? Где? Когда? Ничего не изъято! Никто ничего не предоставил. Ты сумасшедший, Хобан! Безумный лай. Ты слышишь меня? Безумный!'
Уинсер все еще лежал, но в своем безумии он пытался извиваться и снова вставать на колени, брыкаясь и извиваясь, как поверженное животное, изо всех сил стараясь поджать пятки под себя, полуподнявшись, только для того, чтобы снова опрокинуться на бок. Хобан задавал другие вопросы, но Уинзер отказывался их слушать — вопросы о комиссионных, выплаченных напрасно, о якобы дружественных портовых чиновниках, которые оказались недружелюбными, о суммах денег, переведенных на банковские счета за несколько дней до того, как указанные счета были арестованы. Но Уинзер ничего не знал о таких вещах.
— Это ложь! он крикнул. «Синглз» — надежный и честный дом. Интересы наших клиентов превыше всего».
— Слушай и встань на колени, — приказал Хобан.
И каким-то образом Уинсер со своим вновь обретенным достоинством опустился на колени и прислушался. внимательно. И еще более пристально. Так пристально, как если бы сам Тигр завладел его вниманием. Никогда в жизни он не слушал так энергично, так старательно сладкую фоновую музыку вселенной, как сейчас, пытаясь заглушить единственный звук, который он категорически отказывался слышать, — скрипучий русско-американский гул Хобана. Он с восторгом заметил крики чаек, соперничающие с далеким воем муэдзина, шелест моря, когда дул бриз, стук прогулочных лодок в бухте, готовящихся к сезону. Он увидел девушку своего юного возраста, стоящую обнаженной на коленях в поле маков, и теперь, как и тогда, был слишком напуган, чтобы протянуть к ней руку. Он обожал с ужасающей любовью, которая бурлила в нем, все вкусы, прикосновения и звуки земли и неба, если только они не были ужасным голосом Хобана, грохочущим ему смертный приговор.
«Мы называем это образцовым наказанием», — заявлял Хобан в заготовленном заявлении из своего молитвенника.
— Громче, — лаконично приказал месье Франсуа с холма, и Хобан повторил предложение.
— Конечно, это тоже убийство из мести. Пожалуйста. Мы не были бы людьми, если бы не мстили. Но также мы предполагаем, что этот жест будет истолкован как формальная просьба о компенсации». Еще громче. И яснее. — И мы искренне надеемся, мистер Уинзер, что ваш друг мистер Тайгер Сингл и международная полиция прочитают это сообщение и сделают соответствующий вывод.
Затем он выкрикнул то, что Уинсер принял за то же сообщение на русском языке, для тех членов его аудитории, чей английский мог быть не на должном уровне. Или это было польское для большего назидания доктору Мирскому?
Уинзер, который на мгновение потерял дар речи, теперь постепенно восстанавливал его, даже если поначалу он был способен только на такие наполовину сделанные обрывки, как «не в своем уме», «судья и присяжные в одном лице», возиться с'. Он был грязным, он был месивом пота, мочи и грязи. В своей борьбе за выживание своего вида он боролся с неуместными эротическими видениями, принадлежащими какой-то нежизнеспособной подземной жизни, и его падение на землю покрыло его красной пылью. Его скрещенные руки были мученической смертью, и ему приходилось запрокидывать голову, чтобы вообще заговорить. Но он справился. Он держал линию.
Его дело заключалось в том, что, как указывалось ранее, он был де-факто и де-юре неуязвим. Он был адвокатом, и закон был его собственной защитой. Он был целителем, а не разрушителем, пассивным посредником неограниченной доброй воли, юридическим директором и членом правления Дома одиноких с офисами в лондонском Вест-Энде, он был мужем и отцом, который, несмотря на слабость к женщинам и двух несчастных разводы, сохранил любовь своих детей. У него была дочь, которая уже сейчас начинала многообещающую карьеру на сцене. При упоминании о дочери он задохнулся, хотя никто не присоединился к нему в его горе.
— Говорите громче! Месье Франсуа, геодезист, посоветовал ему сверху.
Слезы Уинзера оставляли следы в пыли на его щеках, создавая впечатление разлагающегося грима, но он продолжал идти, он все еще держал линию. Он был специалистом по упреждающему налоговому планированию и инвестициям, сказал он, запрокидывая голову и крича в белое небо. Он специализировался на оффшорных компаниях, трастах, гаванях и налоговых убежищах всех уступчивых стран. Он не был морским юристом, как утверждал доктор Мирский, не рисковым предпринимателем, как Мирский, и не гангстером. Он занимался искусством легитимного, переносом неофициальных активов на более твердую почву. И к этому добавил дикий постскриптум о законных вторых паспортах, альтернативном гражданстве и необязательном проживании в более чем дюжине климатически и финансово привлекательных стран. Но он не был — повторяю, нет, смело настаивал он — и никогда не был вовлечен в то, что он назвал бы методологией накопления первичного богатства. Он вспомнил, что у Хобана было какое-то военное прошлое — или военно-морское?
— Мы знатоки, Хобан, разве ты не видишь? Закулисные мальчики! Планировщики! Стратеги! Вы люди действия, а не мы! Вы и Мирский, если хотите, раз вы, кажется, так обнимаетесь с ним!
Никто не аплодировал. Никто не сказал Аминь. Но и его никто не остановил, и их молчание убедило его, что они слушают. Чайки перестали кричать. На другой стороне залива могло быть время сиесты. Хобан снова посмотрел на часы. Ему стало не по себе: держать обе руки на револьвере, а левое запястье вращать внутрь, пока не покажут часы. Он снова выкатил его. Золотой Ролекс. К чему все они стремятся. Мирски тоже носит такой. Смелые разговоры вернули Уинзеру силы. Он вздохнул и натянул то, что, как ему казалось, было улыбкой, выражающей причину. В порыве товарищества он начал бормотать лакомые кусочки из своей вчерашней презентации в Стамбуле.
— Это твоя земля, Хобан! Вы владеете им. Шесть миллионов долларов наличными, вы заплатили - долларовыми купюрами, фунтами, немецкими марками, иенами, франками, лакричным ассорти - корзины, чемоданы, полные сундуки, без вопросов! Запомнить? Кто это устроил? Мы сделали! Сочувствующие чиновники, толерантные политики, влиятельные люди — помните? Сингл выставил все напоказ для тебя, отмыл твои грязные деньги Persil white! На ночь, помнишь? Вы слышали, что сказал Мирский - настолько законно, что это должно быть запрещено. Ну, это не так. Это законно!
Никто не сказал, что помнит.
У Винзера перехватило дыхание, и он немного сошел с ума. — Уважаемый частный банк, Хобан — нас — помнишь? Зарегистрирован в Монако, предлагает купить ваш лендлок, приклад и ствол. Вы принимаете? Нет! Вы будете брать только бумагу, никогда наличными! И наш банк согласен с этим. Согласен на все, конечно согласен. Потому что мы — это вы, помните? Мы сами в другой шляпе. Мы банк, но мы используем ваши деньги, чтобы купить вашу землю! Вы не можете стрелять в себя! Мы — это вы, мы — одно целое.
Слишком резко. Он проверил себя. Объективное дело. Вальяжный. Частный. Никогда не переоценивайте себя. Это проблема Мирского. Десять минут болтовни Мирского и любой уважающий себя трейдер на полпути к двери.
— Посмотри на цифры, Хобан! Красота этого! Собственный процветающий дачный поселок - учитывайте как хотите! Посмотрите на очищающую силу, как только вы начнете инвестировать! Двенадцать миллионов на дороги, канализацию, электричество, бассейн, общий бассейн, десять на сдачу в аренду коттеджей, гостиниц, казино, ресторанов и дополнительную инфраструктуру — самый простой ребенок может получить до тридцати!
Он хотел добавить «даже тебя, Хобан», но вовремя сдержался. Они слышали его? Возможно, ему следует говорить громче. Он взревел. Д'Эмилио улыбнулся. Конечно! Громко — вот что любит д’Эмилио! Ну мне тоже нравится! Громко бесплатно. Громкая открытость, законность, прозрачность! Громко мальчики вместе, партнеры, будучи одним целым! Громко делится шляпами!
— Тебе даже не нужны жильцы, Хобан, не для твоих коттеджей — не для твоего первого года! Не настоящие - арендаторы-призраки двенадцать месяцев подряд, представьте себе! Условные жители платят по два миллиона в неделю в магазины, отели, дискотеки, рестораны и съемную недвижимость! Деньги прямо из чемодана, через бухгалтерские книги компании, на законные счета в европейских банках! Создание безупречной торговой записи для любого будущего покупателя акций! - а кто покупатель? Ты! Кто продавец? Ты! Вы продаете себе, вы покупаете у себя, все выше и выше! И Сингл здесь как честный посредник, чтобы следить за честной игрой, держать все в курсе и честно! Мы твои друзья, Хобан! Мы не однодневки Мирские. Мы братья по оружию. Друзья! Там, когда вы нуждаетесь в нас. Даже когда тряпка идет против тебя, мы все еще здесь, — отчаянно цитирует Тайгер.
С ясного неба хлынул дождь, осыпав красной пылью, подняв запахи и прорисовав новые морщины на запекшемся лице Уинзера. Он увидел, как д'Эмилио шагнул вперед в их общей панаме, и решил, что выиграл дело, и вот-вот его поднимут на ноги, хлопнут по спине и наградят поздравлениями суда.
Но у д'Эмилио были другие планы. Он накинул Хобану на плечи белый плащ. Винсер попытался упасть в обморок, но не смог. Он кричал Почему? Друзья! Не! Он болтал, что никогда не слышал о «Свободном Таллинне», никогда не встречал никого из органов международной полиции, всю свою жизнь избегал их. Д'Эмилио надевал что-то на голову Хобана. Богородица, черная шапка. Нет, кольцо из черной ткани. Нет, чулок, черный чулок. О Боже, о Христе, о Матерь Неба и Земли, черный чулок, чтобы исказить черты моего палача!
«Хобан. Тигр. Хобан. Послушай меня. Хватит смотреть на часы! Кролик. Останавливаться! Мирский. Ждать! Что я тебе сделал? Ничего, кроме хорошего, клянусь! Тигр! Вся моя жизнь! Ждать! Останавливаться!'
К тому времени, когда он выпалил эти слова, его английский начал работать так, как будто он переводил в уме с других языков. При этом он не владел другими языками, ни русским, ни польским, ни турецким, ни французским. Он огляделся и увидел мсье Франсуа, землемера, стоящего на холме в наушниках и вглядывающегося в прицел кинокамеры с микрофоном, покрытым губкой, прикрепленным к стволу. Он увидел фигуру Хобана в черной маске и белом саване, услужливо позирующую для стрельбы: одна нога театрально отставлена назад, одна рука сложена вокруг пистолета, направленного на левый висок Уинзера, а другая прижимает к уху мобильный телефон, пока он стреляет. не спуская глаз с Уинзера, тихонько нашептывал милые пустяки по-русски в выдвинутый мундштук. Он видел, как Хобан в последний раз взглянул на свои часы, а месье Франсуа готовился в лучших традициях фотографии увековечить этот особенный момент. И он увидел мальчика с перемазанным лицом, смотрящего на него из расщелины между двумя мысами. У него были большие карие недоверчивые глаза, как у Винзера, когда он был в том же возрасте, и он лежал на животе и подпирал подбородок обеими руками.
OceanofPDF.com
Одноместный и одиночный
OceanofPDF.com
ГЛАВА ВТОРАЯ
«Оливер Хоторн. Подойди сюда немедленно, пожалуйста. На двойке. Вы в розыске.
В маленьком южноанглийском горном городке Эбботс-Ки на побережье Девона сверкающим весенним утром, пахнущим цветущей вишней, миссис Элси Уотмор стояла на крыльце своего викторианского пансионата и весело рыдала на своего жильца, Оливера, на двенадцати ступенях. под ней на тротуаре, где он загружал потрепанные черные чемоданы в свой японский фургон с помощью ее десятилетнего сына Сэмми. Миссис Уотмор спустилась на Эбботс-Ки из элегантного курорта Бакстон на севере, привезя свои собственные высокие стандарты приличия. Ее пансион представлял собой викторианскую симфонию из свернутого кружева, позолоченных зеркал и миниатюрных бутылочек с ликером в витринах со стеклянными фасадами. Он назывался «Отдых моряков», и она счастливо жила там с Сэмми и своим мужем Джеком, пока он не умер в море перед выходом на пенсию. Она была богатой женщиной, умной, миловидной и сострадательной. Ее дербиширский гнусавый звук, приподнятый для комического эффекта, звучал, как ручная пила, над отвесными приморскими террасами. На ней был лиловый шелковый платок, потому что была пятница, а по пятницам она всегда делала прическу. Дул легкий морской бриз.
— Сэмми, дорогой, ткни Олли локтем под ребра и скажи, что его вызывают к телефону, пожалуйста — он, как обычно, спит — в холле, Олли! Мистер Тугуд из банка. Он говорит, что нужно подписывать обычные бумаги, но срочные, и для разнообразия он ведет себя очень вежливо и джентльменски, так что не испортите его, иначе он снова урежет мой овердрафт. Она ждала, потакая ему, что с Олли было почти всем, что можно было сделать. Ничто его не тревожит, подумала она. Не тогда, когда он внутри себя. Я мог быть воздушной тревогой, и он бы меня не услышал. «Сэмми закончит загрузку для вас, не так ли, Сэмюэл, конечно, вы это сделаете», — добавила она в качестве дополнительного стимула.
Она снова ждала, но безрезультатно. Пухлое лицо Оливера, затененное беретом торговца луком, который был его торговой маркой, яростно надуло губы, когда он протягивал Сэмми еще один черный чемодан, чтобы тот поместился в кузове фургона. «Они как два перышка», — снисходительно подумала она, наблюдая, как Сэмми примеряет чемодан со всех сторон, потому что он был медлительным, и еще более медлительным после смерти отца. Все для них проблема, неважно, насколько она маленькая. Можно подумать, что они уехали в Монте-Карло, а не дальше по дороге. Чемоданы были из тех, что предназначены для коммивояжеров, покрытые рексином, каждый разного размера. Рядом с ними стоял надутый красный шар в два фута в окружности.
«Это не «Где наш Олли?» - Это совсем не так, - настаивала она, уже убедившись, что менеджер банка отключился. — Будьте добры, подведите мистера Оливера Хоторна к телефону, вернее. Ты ведь не выиграл в лотерею, Олли? Только ты бы нам не сказал, что ты весь такой сильный и молчаливый. Положи это, Сэмми. Олли поможет вам с этим после того, как поговорит с мистером Тугудом. Ты бросишь его следующим. Сжав кулаки, она ударила ими по бедрам в притворном раздражении: — Оливер Готорн. Мистер Тугуд — высокооплачиваемый руководитель нашего банка. Мы не можем позволить ему слушать вакуум на сто фунтов в час. Следующим он выдвинет наши обвинения, и в этом будешь винить тебя.
Но к тому времени, благодаря солнечному свету и истоме весеннего дня, ее мысли приняли свой собственный странный оборот, к которому они склонялись с Олли. Она думала о том, какую картину они составили, почти братья, даже если они не были так похожи: Олли, большой, как альп, в своей серой волчьей шубе, которую он носил в любую погоду, не обращая внимания на соседей или на его взгляды; Сэмми, изможденный и клювовидный, как его отец, с кошачьим язычком шелковистых каштановых волос и в кожаной куртке-бомбере, которую Олли подарил ему на день рождения, и с тех пор Сэмми почти не снимался.
Она вспомнила тот день, когда Оливер впервые появился на ее пороге, мятый и огромный, в своем пальто, с двухдневной бородой и с маленьким чемоданчиком в руке. Было девять утра, она убирала завтрак. — Могу я приехать и жить здесь, пожалуйста? он говорит - нет, у тебя есть комната? или я могу это увидеть? или сколько за ночь? - просто «Могу ли я приехать и жить здесь?» как потерянный ребенок. И идет дождь, так как же она может оставить его стоять на пороге? Они говорят о погоде, он любуется ее буфетом из красного дерева и часами из бронзы. Она показывает ему гостиную и столовую, рассказывает ему правила, ведет его наверх и показывает номер семь с видом на кладбище, если он не находит его слишком угнетающим. Нет, говорит, он не возражает против того, чтобы поделиться с мертвыми. Это не так, как сказала бы Элси с тех пор, как ушел мистер Уотмор, но им все же удается от души посмеяться. Да, говорит, у него еще багаж, в основном книги и прочее.
— И позорный старый фургон, — застенчиво добавляет он. «Если это беспокоит, я засуну его на дорогу».
— Ничего страшного, — чопорно отвечает она. — Мы не такие в Приюте, мистер Хоторн, и, надеюсь, никогда не будем.
И следующее, что она знает, это то, что он платит за месяц вперед, четыреста фунтов на умывальнике, подарок Небес, учитывая ее овердрафт.
— Ты не в бегах, дорогая? — спрашивает она его, шутя, но не совсем, когда они снова спускаются вниз. Сначала недоумевает, потом краснеет. Затем, к ее облегчению, он улыбается пятизвездочной солнечной улыбкой, и все становится в порядке.
— Не сейчас, не так ли? он говорит.
— А вон там Сэмми, — говорит Элси, указывая на полуоткрытую дверь гостиной, потому что Сэмми, как обычно, на цыпочках спустился вниз, чтобы высмотреть нового жильца. — Выходи, Сэмми, тебя заметили.
А через неделю у Сэмми день рождения, и эта кожаная куртка, должно быть, стоила пятьдесят фунтов за шиллинг, и Элси тошнило по этому поводу, потому что в наши дни мужчины берутся за все, не говоря уже о том, какими очаровательными они были, когда им нужно было быть. Всю ночь она сидела, ломая себе голову, пытаясь угадать, что бы сделал ее бедный Джек, потому что у Джека с его годами, проведенными в море, был на них нюх. Он чуял их запах, как только они поднимались по трапу, он хвастался, а она боялась, что Оливер был другим, и она пропустила знаки. На следующее утро она была уже на полпути к тому, чтобы сказать Олли, чтобы он отнес эту куртку прямо туда, где он ее купил, — так бы и поступила, если бы она не болтала с миссис Эггар из Гленарвона в очереди к кассе в Safeways и не научилась ее изумление, что у Олли была девочка по имени Кармен и бывшая жена по имени Хизер, которая была плохой медсестрой в «Свободном рождении», в постели с любым, кто мог работать со стетоскопом. Не говоря уже о шикарном доме на Шор-Хайтс, который он передал ей, заплатил и подписал, ни пенни в долгу, от некоторых девушек тошно.
— Почему ты никогда не говорил мне, что ты гордый отец? — укоризненно спросила Элси у Олли, разрываясь между облегчением своего открытия и унижением получения сенсационных сведений от конкурирующей квартирной хозяйки. — Мы любим ребенка, не так ли, Сэмюэл? Мы сходим с ума по-детски, пока они не беспокоят жильцов, не так ли?
На что Олли ничего не ответил: он только опустил голову и пробормотал: «Ага, ну, увидимся», как человек, застигнутый стыдом, и пошел в свою комнату, очень легко прохаживаясь, не желая мешать, что было Олли во всем . Пока, наконец, шаги не прекратились, и она услышала, как скрипнул его стул, и поняла, что он остановился на одной из своих книг, сложенных вокруг него на полу, хотя она дала ему книжный шкаф — книги по праву, этике, магии, книги на иностранном языке… все отхлебывали и откусывали и снова клали на лица или с воткнутыми в них обрывками бумаги, чтобы отметить место. Иногда это заставляло ее вздрагивать, просто размышляя, какой коктейль мыслей он, должно быть, бурлит в своем неуклюжем теле.
А его запои — до сих пор их было три — настолько контролируемые, что пугали ее до потери сознания. О, у нее были жильцы, которые выпили. Иногда делился с ними каплей, чтобы быть дружелюбным, следить. Но никогда еще такси не подъезжало на рассвете в двадцати ярдах от дороги, чтобы никого не разбудить, и не доставляло мертвенно-бледного, мумифицированного здоровяка ростом около шести футов, которого приходилось тащить по ступенькам, как пострадавшего от бомбы, с его пальто болталось вокруг него, а берет был прямой, как линейка, на лбу, но он все же смог выудить бумажник, выбрать двадцатку для шофера, прошептать: «Прости, Элси», и с небольшой помощью с ее стороны, подняться наверх, не потревожив никого, кроме Сэмми, который ждал его всю ночь. Все утро и день Оливер проспал, то есть Элси не слышала ни скрипа, ни шагов сквозь потолок, и напрасно прислушивалась к стуку водопроводных труб. И когда она поднялась к нему наверх, взяв в качестве предлога чашку чая, постучала в дверь его спальни и ничего не услышала, и испуганно повернула ручку, то нашла его не на кровати, а на полу и на боку, неподвижного. в пальто, с подтянутыми к животу коленями, как у младенца, широко открытыми глазами, уставившимися в стену.
— Спасибо, Элси. Просто поставьте его на стол, если хотите, — терпеливо сказал он, как будто у него было больше дел. Так она и сделала. И оставила его, и вернулась вниз, думая, не вызвать ли ей доктора, но так и не позвонила — ни тогда, ни в последующие разы.
Что его сжигало? Развод? Его бывшая жена была, по общему мнению, упрямой девчонкой, к тому же невротичной, и ему повезло, что он избавился от нее. Что он пытался выпить, что выпивка только глубже проникла в него? Здесь мысли Элси вернулись, как всегда в последнее время, к ночи трехнедельной давности, когда в течение ужасного часа она думала, что потеряет своего Сэмми в доме или еще хуже, пока Оливер не прискакал на своем белом коне, чтобы спасти их. Я никогда не смогу отблагодарить его. Я сделаю все, о чем он меня попросит, завтра или сегодня вечером.
Кэджвит, как назвал себя мужчина, и помахал ей блестящей визитной карточкой, чтобы доказать это - Пи Джей Кэджвит, региональный супервайзер, Friendship Home Marketing Limited, Branches Everywhere. «Сделай одолжение своим друзьям», — гласила красивая надпись внизу, «Заработай себе состояние в своем доме». Стоя там же, где сейчас стояла Элси, с его пальцем на дверном звонке в десять часов вечера, и его зачесанные назад волосы и медные начищенные туфли блестели в рыбьем глазу, и фальшивая вежливость полицейского.
— Я хотел бы поговорить с мистером Сэмюэлем Уотмором, если позволите, мадам. Это случайно не ваш муж?
— Мой муж умер, — сказала Элси. — Сэмми мой сын. Что ты хочешь?'
Что было только первой ошибкой, которую она совершила, как она поняла, когда было слишком поздно. Она должна была сказать ему, что Джек спустился в паб и вернется с минуты на минуту. Она должна была сказать ему, что Джек хорошенько его выпороет, если он хотя бы засунет свой грязный нос в ее дом. Ей следовало захлопнуть дверь перед его носом, на что Олли впоследствии сказала ей, что она имела полное право, вместо того, чтобы позволить ему пройти мимо нее в холл, а затем, почти не задумываясь, окликнуть: «Сэмми, где ты, дорогой, тебя хочет видеть джентльмен, — за долю секунды до того, как она увидела его через полуоткрытую дверь гостиной, лежащего на животе, с поднятым задом и с закрытыми глазами, извивающегося за диваном. После этого у нее остались только обрывки воспоминаний, худшие обрывки, ничего целого:
Сэмми стоит в центре гостиной, мертвенно-бледный, с закрытыми глазами, качает головой, но имеет в виду «да». Миссис Уотмор шепчет: «Сэмми». Кэджвит откинул подбородок назад, как император, говоря: «Где, покажи мне, где?» Сэмми шарит в банке с имбирем в поисках того места, где он спрятал ключ. Элси с Сэмми и Кэджвитом в дровяном сарае Джека, где Джек и Сэмми вместе делали свои модели лодок всякий раз, когда Джек возвращался домой в отпуск, испанские галеоны, шлюпки, баркасы, все резные вручную, а не наборы. Это было то, что Сэмми любил делать больше всего на свете, вот почему он ходил и хандрил там после смерти Джека, пока Элси не решила, что это вредно для его здоровья, и заперла сарай, чтобы помочь ему забыть. Сэмми открывал шкафы в сарае один за другим, и там было все: куча за кучей образцов товаров из «Домашнего маркетинга дружбы», «Повсюду филиалы», «Сделай своим друзьям одолжение», «Заработай себе состояние в своем доме», за исключением того, что Сэмми ничего не сделал. кому-нибудь одолжение или заработал себе копейку. Он записался в качестве агента по соседству и припрятал все как сокровище, чтобы компенсировать утрату отца, или, возможно, это было своего рода подарком ему: бижутерия, вечные часы, норвежские водолазки, пластмассовые изделия. пузыри, чтобы увеличить телевизионное изображение, духи, лак для волос, карманные компьютеры, дамы и джентльмены в деревянных шале, вышедшие на улицу под дождем или на солнце, — на тысячу семьсот тридцать фунтов, прикинул мистер Кэджвит в гостиной, которая с интересом и потерей заработок, время в пути, сверхурочные и добавленная дата, он округлил до тысячи восьмисот пятидесяти, затем ради дружбы снова уменьшил до восемнадцати сотен наличными или снова до ста в месяц в течение двадцати четырех месяцев с первым взносом. из-за сегодня.
Как Сэмми вообще до такого додумался - послал за формами, подделал дату своего рождения и все такое, и все это без всякой помощи в мире - было за гранью понимания Элси, но он догадался, потому что у мистера Кэджуита была документация. с ним, распечатанный и сложенный в официально выглядящий коричневый конверт с пуговицей и хлопковой петлей для застегивания, сначала контракт, который подписал Сэмми, в котором указано, что ему сорок пять лет, а именно столько лет было Джеку, когда он умер, затем впечатляющее Торжественное обязательство заплатить с рельефными львами на каждом углу для дополнительной торжественности. И Элси подписала бы все на месте, подписала бы Остальное и все, что ей не принадлежало, просто для того, чтобы снять Сэмми с крючка, если бы Олли, милостью Божьей, не приплелся сюда со своего последнего концерта. день еще в своем берете и плаще серого волка, чтобы найти Сэмми, сидящего на диване с открытыми глазами и выглядевшим мертвым, а что до нее самой, то после того, как Джек ушел, она думала, что никогда больше не будет плакать в своей жизни, но она была неправильный.
Прежде всего Олли медленно читал газеты, морщась, потирая нос и хмурясь, как человек, который знает, что ищет, и ему это не нравится, а Кэджвит наблюдал за ним. Он прочитал один раз, затем нахмурился еще яростнее и прочитал снова, и на этот раз, когда он читал, он, казалось, выпрямился, или подтянулся, или выпрямился, или что-то в этом роде, что делают мужчины, готовясь к передряге. Это был настоящий выход из укрытия, за которым она наблюдала, как момент в любимом ими с Сэмми фильме, когда шотландский герой выходит из пещеры в своих доспехах, и вы знаете, что это он, хотя вы знал это все время. И Кэджвит, должно быть, заметил что-то из этого, потому что к тому времени, когда Олли в третий раз прочитал контракт Сэмми, а после него и Торжественное обязательство заплатить, он уже немного побледнел.
— Покажи мне цифры, — приказал Олли, и Кэджвит вручил ему цифры, страницы с добавленными процентами, и все, что внизу страницы было напечатано красным. И Олли тоже читал цифры с той уверенностью, которую можно увидеть только у банкиров или бухгалтеров, читал их так быстро, как если бы это были просто слова.
«У тебя нет чертовой ноги, на которой можно было бы стоять, — сказал он Кэджвиту. — В контракте сплошная чепуха, счета — шутка, Сэм — несовершеннолетний, а ты — мошенник. Возьми и свали.
И, конечно же, Олли крупный парень, и когда он не разговаривает с вами через комок ваты, у него есть голос — сильный, прямой голос офицерского класса, какой вы слышите в судебных мелодрамах. И у него тоже есть глаза, когда он смотрит на тебя как следует, а не на пол в трех ярдах от себя. Злые глаза. Глаза, как у бедных ирландцев после долгих лет тюрьмы за то, чего они никогда не делали. И, будучи высоким и большим, Оливер стоял рядом с Кэджвитом и оставался рядом с ним всю дорогу до входной двери, выглядя внимательным. И у двери он что-то сказал Кэджвиту, чтобы помочь ему в пути. И хотя Элси так и не расслышала его слов, Сэмми ясно их расслышал, потому что в течение следующих недель, пока он восстанавливал свою искорку, он повторял их в любой момент, словно девиз, чтобы подбодрить его: «И если ты когда-нибудь вернешься сюда, я…» сломаю тебе грязную шейку, — приятным низким, размеренным, бесстрастным голосом, никакой угрозы не имел в виду просто информацию, но это помогало Сэмми выздоравливать. Потому что все то время, пока Сэмми и Олли были в дровяном сарае, упаковывая сокровища, чтобы отправить их обратно в Friendship Home Marketing, Сэмми продолжал бормотать это, чтобы поднять себе настроение: «Если ты когда-нибудь вернешься сюда, я сломаю твою грязную маленькую шеи», как молитва надежды.
Оливер, наконец, согласился ее выслушать.
— Я не могу сейчас с ним разговаривать, спасибо, иначе, боюсь, это неудобно, — ответил он, как всегда, с безупречными манерами, из темноты своего берета. Затем он потянулся, корчась, выгнув длинную спину и засунув обе руки за спину, и его подбородок втянулся, как у гвардейца, призывающего к порядку. Стоя таким образом в полный рост и во всю ширину, он был слишком высок для Сэмми и слишком широк для фургона, который был красным и вертикальным, а на боку был нарисован волшебный автобус дяди Дикси розовыми пузырьками, испорченный плохой парковкой и вандалами. .
«У нас есть час в Тинмуте и три часа в Торки», — объяснил он, каким-то образом втискиваясь в водительское сиденье. Сэмми уже был рядом с ним, сжимая красный мяч, бьясь о него головой, нетерпеливо желая уйти. — И Салли Арми в шесть. Двигатель закашлял, но и только. — Им нужен чертов Take That, — добавил он, перекрывая вопли Сэмми.
Он повернул ключ второй раз, но безуспешно. Он снова залил его, подумала она. Он опоздает на собственные похороны. — Если у нас нет Take That, нам не о чем беспокоиться, верно, Сэмми? - повернув ключ в третий раз. Двигатель фургона неохотно заковылял. — Пока, Эльза. Скажи ему, что я позвоню ему завтра, пожалуйста. Утро. Перед работой. И перестань валять дурака, ты, — приказал он Сэмми. — Не бейся так головой, это глупо.
Сэмми перестал биться головой. Элси Уотмор смотрела, как фургон зигзагами спускается по склону холма к гавани. Затем дважды объехал круг, прежде чем Оливер выехал на кольцевую дорогу, из выхлопной трубы вырывался дым. И пока она смотрела, она чувствовала, как тревога растет в ней, как всегда, она не могла сдержать ее и не была уверена, что хочет. Не из-за Сэмми, что было странно, а из-за Олли. Это был страх, что он никогда не вернется. Каждый раз, когда он выходил из дома или уезжал в своем фургоне — даже когда он отвозил Сэмми в Легион на партию в бильярд, — она ловила себя на том, что прощается с ним навсегда, так же, как когда ее Джек уходил в море. .
Все еще мечтая, Элси Уотмор оставила свое солнечное пятно на крыльце и, вернувшись в свой холл, к своему удивлению обнаружила, что Артур Тугуд все еще ждет у телефона.
— У мистера Хоторна весь день представления, — пренебрежительно сказала она ему. — Он не вернется допоздна. Он позвонит завтра, если это удобно в его графике.
Но завтрашний день был недостаточно хорош для Тугуда. С огромным доверием он должен был дать ей номер своего домашнего телефона из бывшего справочника. Олли, пожалуйста, позвони ему в любое время, неважно, как поздно, Элси, ты со мной? Он пытался заставить ее сказать ему, где выступает Олли, но она оставалась в стороне. Мистер Хоторн, возможно, говорил что-то о большом отеле в Торки, легкомысленно признала она. И дискотека в общежитии Армии Спасения в шесть. Или, может быть, было семь, она забыла. А если и не забыла, то притворилась. Были времена, когда она не хотела ни с кем делить Олли, и меньше всего с похотливым менеджером банка из маленького городка, который в прошлый раз, когда она пришла к нему по поводу своего кредита, предложил разобраться в деталях в постели.
— Слишком хорошо, — с негодованием повторил Оливер, объезжая перекресток. «Обычные бумаги. Дружеский чат. Глупая сиська. Проклятие.' Он пропустил поворот. Сэмми издал громкий гудящий смех. — Что осталось подписать? — спросил Оливер, обращаясь к Сэмми так, как будто они были равны, как он всегда говорил с ним. — У нее чертов дом. У нее чертовы деньги. У нее есть Кармен. Все, чего у нее больше нет, — это я, как она и хотела».
— Значит, она потеряла самое лучшее, не так ли? — весело закричал Сэмми.
— Лучше всего Кармен, — прорычал Оливер, и Сэмми на какое-то время прикусил язык.
Они взобрались на холм. Нетерпеливый грузовик врезал их в бордюр. Фургон был не очень хорош на холмах.
«Что мы даем?» — спросил Сэмми, когда решил, что момент безопасный.