Кенни Пол : другие произведения.

Наступательный инкогнито

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  No 1959 «Éditions Fleuve Noir», Париж.
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  С начала ночи над пригородами Парижа дул сильный западный ветер. Холодный, злой, порывистый ветер. Между Кумёвом и Сен-Дени, вокруг старого форта, который когда-то был одним из центральных пунктов обороны севера Парижа, Сена смешивала свой туман с влажными порывами, охватившими огромные пустынные проспекты.
  
  Иногда грязные воды объездного канала, внезапно взволнованные порывом шквала, посылали зловонный запах разложившегося на берегах мусора в ущелье Бурже, и эта вонь хлынула на обширные дворы заводов. , мастерские, склады.
  
  В SEMECO, в небольшом дополнительном здании, которое служило сторожевым постом, болтали четыре ночных сторожа, сидевшие полукругом вокруг раскаленной печи.
  
  Этих четверых мужчин, старых, но все еще сильных, звали Бушар, Гусю, Треко и Шампен. Встречаясь каждый вечер, чтобы провести вместе ночь, они в конечном итоге образовали своего рода семью.
  
  В тот вечер, как обычно, Бушар критиковал социальную политику правительства. Это было его хобби. И почти всегда он держал плевательницу. На протяжении многих лет он обдумывал одни и те же претензии к министерству, сожалел об одних и тех же ошибках, допущенных профсоюзами, и высказывал те же оскорбления в адрес спекулянтов режима. Время от времени толстый Шампейн - руководитель команды - давал ему ответы, но без особой убежденности.
  
  Двое других, Гусю и Треко, никогда особо не говорили. Гуссут не интересовался политикой. Ее единственной заботой было садоводство. Он возделывал участок земли на стороне Пятна и думал только о фасоли, горохе и капусте. Однако, поскольку ни один из трех его товарищей не был в восторге от этого, он предпочел промолчать.
  
  Что касается Trécot, человеконенавистнической и молчаливый по своей природе, он не ослабил свои зубы. Он держал свои идеи для себя.
  
  Незадолго до двух часов ночи Чампейн встал. Он потряс трубкой, сунул в карман. Потом, надев пальто, пробормотал:
  
  - Пора, ребята.
  
  Остальные встали по очереди, надели пальто. Им достаточно было взглянуть на настенные часы, чтобы увидеть, что приближается время раунда, но они все еще ждали, пока Чампейн произнесет ритуальные слова. Это было обычным делом.
  
  Один за другим они вышли в холодную ночь и разошлись, не сказав ни слова.
  
  Гуссут был в цехах подразделения GM (Большая металлургия). Это была самая длинная экскурсия, к тому же и наименее приятная. Огромные залы, освещенные с места на место пыльными лампами, пересекали ужасные сквозняки. Строящиеся гидравлические компоненты, каркасы машин, внушительные необработанные деревянные модели стояли в мастерских - все в беспорядке, более очевидном, чем реальный.
  
  Бушар руководил отделом МА (Машины и аксессуары). У Треко был лучший раунд: у административных зданий. Было тепло и чисто. Ему дали эту территорию из-за хронического ревматизма.
  
  Шампейн, начальник, лично проводил наиболее важные наблюдения: за двумя цехами и конструкторским бюро подразделения PP (проекты и прототипы).
  
  В принципе, раунды длились четверть часа. У каждого сторожа было по три отсчета времени на своем маршруте с помощью специального ключа, который приводил в действие механизм контрольных маркеров.
  
  В двадцать пять лет, когда Чампейн присоединился к своим людям на посту охраны, ему пришлось объяснять, почему он продлил свой обход примерно на десять минут.
  
  «Это из-за проклятого ветра», - проворчал он, расстегивая пальто. Я провел более пяти минут в семинаре P.2 и начал злиться.
  
  Он повесил пальто на гвоздь, достал из кармана пуховик и снова занял свое место перед печкой.
  
  «Я чувствовал себя так, как будто листы нержавеющей стали были опрокинуты на вспомогательном складе», - пробормотал он. Вернулся туда, зажег ... Ничего, конечно. Но шквал сорвал один из брезентов, и эти грязные ремни, которые дребезжали ...
  
  Он спокойно набил трубку, зажег ее медной зажигалкой. Его тяжелое пухлое лицо не выражало особой озабоченности. Несмотря на свои пятьдесят восемь лет, он производил впечатление силы и энергии. Бывший инженер торгового флота, он понятия не имел, что может означать слово СТРАХ.
  
  Треко, который был менее крепким, завидовал спокойствию руководителя своей группы. Худой и нервный, его боевой дух был подорван одержимостью приступом ревматизма, он определенно обладал неизменным мужеством, но стал весьма впечатлительным. В такие ветреные ночи, когда шквал сотрясает плохо подогнанные двери, трясет цепи и шкивы мостового крана, гремит осколками листового металла по всей фабрике, тупое напряжение вкрадывается в него. Немногое в нем, как неопределенное беспокойство. Поэтому он почти почувствовал облегчение, когда Бушар снова начал свое непрекращающееся нытье.
  
  «Вы видели, - саркастически начал Бушар, - что они говорят о восстановлении экономики. Вы говорите ! Мой зять, который работает в Uniprix, сказал мне, что доходы резко упали. И это неудивительно, учитывая, что в результате новых законов у людей стало меньше денег.
  
  Чампейн пробормотал уголком рта:
  
  - В период с 15 января по 15 февраля доходы все еще снижаются. Это нормально.
  
  - Да, может быть! - ответил Бушар. Но для таких ребят, как мы, нужно просто посчитать: пенсия ветерана и франшиза соцстрахования - все равно больше двадцати процентов.
  
  Треко пошел за банкой кофе, чтобы выпить. Гусут снова положил уголь в печь.
  
  В их хижине было хорошо. Несмотря на прокаженные стены и ветер, дующий через дверь, вокруг костра царила почти уютная близость. Лампа, свисавшая с потолка, образовывала круг света, в котором четверо мужчин чувствовали себя в безопасности от злых чар зимней ночи.
  
  Еще до трех часов Треко выпил еще чашку горячего кофе. Примерно тогда он нуждался в поддержке. Это худшая часть ночи: сильная усталость, тело поражает своего рода анкилоз.
  
  Когда они покинули станцию, они были удивлены внезапной силой холода. Западный ветер, резкий и резкий, накормил морозом.
  
  Гусут, коренастый, коротконогий, лет шестидесяти, свернувшись клубочком в своем сером пальто, натянул на уши свой старый баскский берет. Когда остальные двинулись в сторону своих секторов, он направился к первому залу подразделения GM.Эти огромные мастерские, которые сообщались друг с другом через высокие раздвижные двери, были довольно мрачными по ночам. В жаровнях тухли коксующиеся костры, оставленные последней бригадой. Угли все еще время от времени излучали короткое темно-красное свечение. Мелкая ржавчина постоянно порхала в огромном ангаре, перемешиваемая невидимыми потоками воздуха.
  
  Вратарь забил первый гол, после чего продолжил уединенную прогулку. Когда он подошел к металлическим раздевалкам цеха 3, крысы убежали; их острые когти визжали по простыням, Гусут привык к этому. Эти огромные крысы пришли из Сены. У них было фантастическое чутье и нервозность. Едва сторож отошел, как они уже подходили. В этом уголке, где рабочие перекусывали утром, между завтраком и обедом в столовой, эти грызуны тут же подбирали самый маленький кусок хлеба, самый маленький кусок мяса.
  
  
  
  
  Вернувшись из этого раунда, Гуссу, Треко и Бушар были удивлены, увидев, что Шампен снова продлевает свой раунд.
  
  Треко не мог не пробормотать задумчивым голосом:
  
  - Он, должно быть, заметил что-то в своем районе.
  
  «По-моему, - сказал Бушар, - он просто затягивает брезент на вспомогательном складе. Этот сарай - настоящий камин. Там дует ветер, я вам это просто говорю.
  
  Треко с подергиванием рта повернул свое длинное сухое лицо к сигнальному устройству.
  
  Блок сигнализации, запечатанный в задней стене здания, высотой один метр, состоял из стального каркаса, выкрашенного в черный цвет, доски, ощетинившейся двадцатью джойстиками, двух телефонов. На главном шасси было расположено двенадцать больших индикаторных ламп, расположенных бок о бок. Рычаги были из черного эбонита, за исключением двух последних, которые были больше и покрыты ярко-красным лаком. Под первым красным автоматическим выключателем на этикетке, покрытой слюдой, была буква I. Под другим - буква S.
  
  Я за пожарную тревогу. S для вызова военной и полицейской помощи.
  
  Внезапно трое стражников вздрогнули от жалобного мяуканья. Дверь открылась. Вошел Чампейн. Черная кошка проскользнула между ног командира группы и быстро вошла в хижину.
  
  Чампейн, озабоченная морда, оставался неподвижным и задумчивым перед наблюдавшими за ним товарищами.
  
  «Я трижды обошел здание плоттера», - наконец прорычал он. Когда я подошел, у меня было ощущение, что какой-то парень направился к гаражам.
  
  - Без шуток ? - недоверчиво сказал Бушар. Парень со стороны гаража в три часа ночи? Что ты хочешь, чтобы он здесь трахнул? Это ветер тряс кусты на границе.
  
  «Без сомнения», - признал Шампейн. Но нам не следует повторять удар ноября прошлого года, когда арабские убийцы окружили нас за сараями.
  
  Треко, все еще обеспокоенный и пессимистичный, рискнул:
  
  - Если алжирцы что-то замышляют против завода, то они попытаются нанести удар по дивизии ПП. Если только забастовщики не приедут готовить новый саботаж.
  
  - Не о нападающих, - категорически заверил Бушар. На электростанциях не видно движения.
  
  Черная кошка снова мяукнула.
  
  - Черт, - сказал Гусут, - даже отца Нестора вроде бы нет на его тарелке ...
  
  Действительно, Нестор, черный кот, странным образом ходил по комнате, его волосы взлохмачились, а хвост вилял.
  
  Чампейн молча смотрел на животное. Затем, машинально взглянув на сигнальные огни на блоке сигнализации, он проворчал:
  
  - Здесь немного подождем, потом поедем к гаражам, вспомогательному депо и зданиям ПП. Надень пальто.
  
  Тихим шагом он пересек комнату, открыл металлический шкафчик, схватил автомат, который занимал центральную доску шкафа.
  
  «Берите свои ружья», - приказал он троим другим. Мы никогда не узнаем...
  
  Они повиновались, потрясенные позицией своего лидера. Затем с темными лицами и тревожным взглядом они встали перед сигнальным устройством.
  
  Когда они заряжали оружие, кошка со страхом начала тереться об их икры.
  
  Вытянув глаза, устремив взоры на провидцев, настороженные уши, они заметили шум ветра, кружащегося вокруг фабрики. Шли минуты.
  
  Согласно регламенту, они не были обязаны посещать фабрику вне рамок, установленных графиком дежурства. Им не разрешалось читать или играть в карты, но они могли сидеть у плиты. В любом случае, если кто-то пытался пересечь помещение заведения в одной из запрещенных зон или проникнуть в одно из помещений, автоматически загорался соответствующий красный свет. Целая сеть лучей и многочисленные секретные устройства образовывали непроходимую преграду вокруг основных сооружений.
  
  В конце концов, поскольку ничего не произошло, Чампейн взглянул на восьмиугольные часы, установленные на стене рядом с дверью.
  
  На руках было двадцать четыре.
  
  Чампейн колебался. Еще десять или двенадцать минут, и это как раз самое время отправиться в последнюю ночную смену. Пятичасовые проверки фактически были последней проверкой дежурной службы, поскольку команды «номер 1» прибывали в шесть утра.
  
  - Что ж, - решил Шампейн, а мы просто пройдемся по цехам ПП до гаражей. Бушар, ты пойдешь со мной.
  
  Они вышли.
  
  Треко и Гуссу были осведомлены об инструкциях, предусмотренных в случае дополнительной проверки. Двое мужчин должны были оставаться на посту охраны и бить тревогу, если остальные не вернутся в течение максимум десяти минут.
  
  Чампейн схватил пистолет-пулемет, кожаный ремешок которого закрывал его геркулесов торс. Бушар, закутанный в старинное махровое пальто с потертыми рукавами, сжимал в правом кулаке 9-миллиметровый пистолет.
  
  Прошло не более двух минут с тех пор, как дверь закрылась, как вдруг одна из красных ламп блока сигнализации загорелась, начала мигать, излучая прерывистое свечение в комнате и оплакивая ее тревожный луч.
  
  - Имя Д ...! - изумленно выпалил Гусут. Красный на стр.2! ...
  
  Он бросился к двери, распахнул ее настежь, шагнул вперед в темноте и крикнул:
  
  - Шампан? Бушар? Красный загорелся на P.2! ...
  
  Но эти слова разносил гневный ветер. И, через несколько секунд, выстрел из пистолета-пулемета внезапно разорвал тьму на стороне прототипов и проектов отдела.
  
  Гусут без колебаний двинулся по следу двух своих товарищей, которые направлялись именно в этот сектор.
  
  Треко, оставшийся один на посту охраны, старался не паниковать. Неистовые вспышки красной лампы заворожили его. Но директивы были формальными: перед тем, как вызвать общую тревогу (которая мгновенно возбудила бы силы безопасности Сен-Дени), сначала должны были пройти два сторожа, чтобы осмотреть рассматриваемый сектор и проверить устройство. Потому что случилось так, что автоматическая сигнализация по случайной причине или в результате короткого замыкания сработала сама по себе.
  
  Ночью снова затрещал автомат, потом раздались выстрелы.
  
  На этот раз Треко почувствовал. паника ; но его страх превратился во внезапную вспышку гнева. Он бросился к открытой двери.
  
  - Гусут! Эй, Гусут! он закричал. Иди домой, черт возьми! Вы должны сохранить работу!
  
  Он сделал шаг вперед, сложил ладони обеими руками, чтобы повторить свой призыв. В этот момент сильная хватка сомкнулась вокруг его шеи, и его жестоко толкнули вперед. Свинцовая трубка со всей силой упала ему на затылок, разбив череп.
  
  Когда железные пальцы разжали хватку, смертельно раненный Треко упал, как бедная сломанная марионетка, и растянулся на пепельном полу.
  
  
  
  
  Шампейн, который знал засады и окопные войны в 14-18 годах, никоим образом не потерял хладнокровия, когда увидел две фигуры, которые при его приближении очертили себя на стене мастерской P.2.
  
  Толчком он оттолкнул Бушара за балки, беспорядочно сложенные у стены одного из вспомогательных складов.
  
  «Не двигайся», - прошептал он. Я заставлю их бежать. Их двое.
  
  Короткий треск пистолета-пулемета, пули попали в цемент шестерни цеха Р.2. Чампейн нарочно указал высоко. И, как и ожидалось, двое нежелательных посетителей сами от себя избавились.
  
  - Грабители? - хрипло спросил Бушар.
  
  «Вы должны спросить их», - усмехнулся Чампейн.
  
  Именно тогда они услышали крики Гусута, который бросился за ними по пятам.
  
  «Сюда, Гуссут», - ответил Шампейн. За балками ...
  
  Гусут присоединился к ним.
  
  «Красный только что загорелся в точке 2», - выдохнул он, его глаза наполнились слезами от бега против ветра.
  
  «Не расстраивайся», - сказал толстый руководитель группы. Я уже заметил двух парней в мастерской. Если сигнал поступил, это потому, что третьему ублюдку удалось ворваться в здание ...
  
  Сказав это, он нажал на курок своего пистолета-пулемета. Пули снова срикошетили о стену, а затем попали в груду стальных пластин возле портала цеха P.2.
  
  Это был только последний вызов, побудивший злоумышленников уйти.
  
  Но менее чем через три секунды раздались выстрелы, и все ночники на большом складе ПП дивизии были разбиты, погрузив зал в полную темноту.
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  Озадаченный неожиданной тактикой нападавших, толстый Чампейн с изрезанным глубокими морщинами лбом пытался понять, почему неизвестные посетители открыли огонь по ночникам депо.
  
  - Господи, - стиснул он сквозь зубы, мне это кажется очередной атакой. Вернись к посту, Гусут, и подай сигнал.
  
  - Пойдемте со мной на вокзал, - предложил Гусут. Они могут быть алжирскими диверсантами.
  
  «Давай, дай тревогу», - повторил Чампейн более авторитетным тоном. Я остаюсь здесь с Бушаром.
  
  Гуссут не настаивал. Пробравшись за балки, он прошел вдоль стены, а затем быстро пошел к небольшому зданию, открытая дверь которого выделяла прямоугольник света в темноте.
  
  Он собирался добраться до угла здания, когда сильный удар дубинкой по голове повалил его на землю и потерял сознание.
  
  Шампен и Бушар, все еще укрытые огромными железными балками, наклонно установленными на фронтоне одного из ангаров, тщетно рассматривали темноту в надежде увидеть силуэт нападающего.
  
  Бушар не шел вперед. Несмотря на крупнокалиберный пистолет, который он сжимал в кулаке, он чувствовал себя слабым и уязвимым перед лицом угрозы, нависшей над этой огромной фабрикой, погруженной во тьму ночи. Более года армия охраняла SEMECO. Но это усиление системы безопасности было снято на пять месяцев. Может быть, спецназовцы FLN только ждали этого момента, чтобы спровоцировать широкомасштабную акцию?
  
  Чампейн проворчал:
  
  - Мы собираемся отступить сейчас. Бригады Сен-Дени должны быть в пути.
  
  Стараясь как можно меньше открываться, два сторожа начали отступление. Шаг за шагом отступая, но их оружие все еще нацелено на мастерские дивизии ПП, они постепенно вернули себе сторожевой пост.
  
  Внезапно от удара предмета о металлический стержень они задрожали. Чампейн, чьи рефлексы почти не притупились с возрастом, коротко повернул грудь и направил дуло пистолета-пулемета на человека, который пытался убежать вдоль западной стены хижины. Три последовательных очереди дали обратный эффект. 7-миллиметровые пули покрылись пылью, когда попали в цементную штукатурку на фронтоне, но цель стерлась с невероятной скорости.
  
  «Черт», - выругался Чампейн, все больше и больше сбитый с толку поворотом событий. Они собирались забрать нас сзади. Интересно, чем занимаются Гуссу и Треко в это время.
  
  Фактически, он послал длинную струю чернослива на полпути, охватывая все пространство, которое все еще отделяло их от небольшого здания.
  
  Этот устрашающий выстрел не дал ответа. И, к сожалению, ни Треко, ни Гусю не вышли из поста.
  
  Шампен и Бушар сразу поняли, что означает молчание их товарищей. Итак, с бесспорным мужеством большой бригадир и Бушар поскакали к маленькому зданию. Но после нескольких шагов Бушар внезапно наткнулся на препятствие и тяжело растянулся на животе, а его пистолет вальсировал по пепельной земле.
  
  Бушар встал. В то же время Шампейн заметил тело Треко, лежащее в черной пыли, менее чем в двух метрах от входа на пост.
  
  Бушар, бледный, закричал хриплым голосом, чтобы предупредить своего начальника:
  
  - Берегись, Шампейн! Они застрелили Гусута!
  
  Но Чампейн уже мчался к прямоугольнику света, его плечи собраны, его спина округлена, пулемет готов немедленно уничтожить любого противника, который представится.
  
  Однако на посту никого не было.
  
  Бушар прибыл в свою очередь, его рот скривился от нервной усмешки.
  
  Чампейн толкнул его к стене.
  
  - Не выставляй себя на свет, святой Бог! Тебя потянут, как кролика! Посмотри на это...
  
  Кивнув, он указал на сигнализацию. ОДНОВРЕМЕННО МИГАЮТ ТРИ КРАСНЫХ СВЕТА. НО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ НЕ БЫЛО.
  
  Чампейн, охваченный безымянной яростью, пересек комнату и опустил красный автоматический выключатель, чтобы позвать на помощь.
  
  «Давайте убираться отсюда к черту», ​​- прорычал он.
  
  Им не нужно заставлять нас здесь застревать, чтобы уклониться от нас.
  
  Они быстро выбрались из хижины и побежали к большим воротам.
  
  
  
  
  Первая машина прибыла через семь-восемь минут после сигнала тревоги. Это была чернокожая женщина из жандармерии Кумев, за которой ехала фургон.
  
  Командир и два бригадира быстро двинулись к входу на завод. Были зажжены два больших портала. Вы легко могли прочитать черные эмалевые буквы, изображенные на вывеске: SEMECO.
  
  По правде говоря, довольно потрепанный вид этого входа не позволял подозревать масштаб и важность инсталляций. Чтобы попасть туда, мы пошли по безлюдной улице, окаймленной слева чередой пустырей и несколькими старыми сараями с ветхими фасадами, испачканными копотью и ржавчиной. Справа - железная дорога.
  
  На одной из колонн портала, на мраморной плите, потускневшей и потрескавшейся, была нанесена следующая надпись, которая стала почти неразборчивой: ЕВРОПЕЙСКОЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЕ И СТРОИТЕЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО - Вход запрещен - Перейти на контроль.
  
  Передвижной шлагбаум, выкрашенный в красный и белый цвета, преградил дорогу примерно в трех метрах от ворот. Слева стояло здание управления. Далее за преградой тянулась обширная мощеная эспланада, откуда начинались различные внутренние проспекты.
  
  Под предводительством Шампена и Бушара жандармы достигли сторожевого поста. Чампейн объяснил ситуацию командиру и кратко рассказал о том, что произошло.
  
  Тем временем подъехали три грузовика с АКБ и два полицейских фургона. Лейтенант CRS, командир жандармерии и комиссар полиции согласились и быстро составили план действий. Но как раз в тот момент, когда полиция собиралась разойтись, чтобы провести очередной осмотр всей фабрики, приглушенный взрыв сотряс стены столба. И почти сразу после этого за одной из мастерских GM Division вспыхнуло длинное красно-желтое пламя.
  
  «Они хотят поджечь бараки», - проворчал Чампейн. Я звоню в пожарную часть.
  
  Он решительным жестом опустил ручку пожарной сигнализации.
  
  Когда на место прибыли пожарные, жандармам уже удалось остановить вспышку, вызванную взрывом зажигательной бомбы малого формата. Ветер, который все еще дул, поднимал лишь скудные искры.
  
  Когда эта опасность была устранена, CRS приступила к проверке. В шлемах, в бронежилетах и ​​с пулеметами в батарее они двинулись к зданиям дивизии МА, дивизии ПП и дивизии БА.
  
  Красный свет на блоке сигнализации показал, что в этих трех местах произошли взломы.
  
  За это время жандармы и полиция организовали вокруг фабрики барьерный кордон.
  
  Эти операции продолжались всего пять минут, когда три взвода спецназовцев прибыли в качестве подкрепления. Последовательно включив реле, общее защитное устройство, созданное во время крупных диверсий, осуществленных специалистами FLN, автоматически сработало запланированные фазы.
  
  Бои прошли очень плавно как внутри фабрики, так и по большому внешнему периметру. Но эти операции не дали никакого результата. Нападавшие исчезли. В качестве следа их прохождения в первых отчетах указывались: 1) труп смотрителя Жюля Треко; 2) Один серьезно ранен: охранник Густав Гусю, доставлен в больницу Сен-Дени; 3) гильзы 7,65, найденные на складе дивизии ПП; 4) Обломки зажигательной бомбы, оставленные за мастерской GM Division; 5) стальной прут, которым взломан специальный замок на двери административного здания; 6) Неописуемый беспорядок в кабинетах на втором этаже указанного административного здания.
  
  Именно с этих первых элементов капитан Даваут, глава 4-го округа к северу от военной безопасности, немедленно начал свое расследование.
  
  Судмедэксперт, вызванный суперинтендантом полиции, осмотрел тело Жюля Треко, хранящееся в лазарете фабрики.
  
  «Ничего особенного, чтобы сообщить», - пробормотал доктор, прикрывая труп. Он получил удар как раз на стыке затылочной и спинной полости. Смерть должна была быть мгновенной. Вдобавок его задушили. Что было лишним.
  
  По приказу капитана Даво полицейский участок Сен-Дени разослал пресс-релиз из нескольких строк:
  
  « Сегодня утром, незадолго до четырех часов, на заводе Semeco начался пожар. Причиной катастрофы стал случайный взрыв цилиндра. Был убит ночной сторож по имени Ж. Треко. Другой сторож был ранен. Материального ущерба был нанесен небольшой, так как пожарные из Курнёва прибыли мгновенно на место происшествия . "
  
  
  
  
  Когда настойчивый звонок телефона вырвал Фрэнсиса Коплана из сна, часы на углу его прикроватной тумбочки показывали пять двадцать утра.
  
  В то же время он задавался вопросом, был ли он жертвой плохой шутки или плохой ошибки.
  
  Его глаза все еще были затуманены, он снял трубку.
  
  - Да ? - прорычал он.
  
  Сухой безличный голос спросил:
  
  - Коплан?
  
  - Да.
  
  - Руссо на камеру. Извини, приятель, но у меня для тебя заказ. Ждем вас срочно на фабрике Semeco в Сен-Дени.
  
  - Какие ? Ты меня любишь?
  
  - Я знал, что вы очень плохо это воспримете, - заявил инспектор Руссо. Но если ты думаешь, что я провожу ночную смену, чтобы разозлить мир, тебя там вообще нет. Это старик приказал мне мобилизовать вас.
  
  «Иди к черту», ​​- ответил Коплан хриплым голосом. Я вернулся домой с миссии вчера вечером ровно в десять тридцать пять. Согласно действующим правилам, я имею право как минимум на сорок восемь часов отдыха. Поэтому с завтрашнего вечера я буду в вашем полном распоряжении.
  
  - Вы дословно повторяете то, что я объяснил Старику. Но, похоже, это особая информация от директора военной безопасности. Более того, похоже, что Bufra будет в игре. (Управление по производству и распределению вооружений - Министерство национальной обороны. См .: «Коплан предпочитает борьбу»)
  
  - Без шуток ? - неожиданно заинтересовался Коплан.
  
  Руссо слегка смеясь, продолжал:
  
  - Я забыл вам сказать, что это персональная услуга, о которой вас просит начальник.
  
  «Давай, - сказал Коплан. Дай мне координаты.
  
  В нескольких образцовых лаконичных предложениях Руссо резюмировал новости, находящиеся в его распоряжении. Затем он изложил вид вмешательства, которого хотел Старик.
  
  - Хорошо, - согласился Коплан, я уже еду.
  
  «Старик будет ждать вас в своем кабинете с семи часов», - добавил дежурный, прежде чем повесить трубку.
  
  Коплан встал, быстро принял душ и оделся.
  
  
  
  
  Прибыв в SEMECO, он представился контрольному сотруднику под именем Фирмин Чаванс и объявил, как и было согласовано, о том, что у него назначена встреча с инженером Жан-Пьером Ламберти.
  
  После серии телефонных звонков клерк сообщил посетителю о приезде г-на Ламберти. (Люди со стороны часто не имели возможности свободно передвигаться по фабрике).
  
  Вскоре появился высокий парень лет тридцати, худой, энергичный, чтобы взять Коплана в руки и повел в здание администрации. Они поднялись на третий этаж.
  
  «Забавная история», - начал Ламберти, как только закрыл мягкую дверь своего офиса.
  
  Он предложил Коплану сигарету, но тот отказался взять цыганку из своей свертки. Ламберти тоном, который принимают за скобку, пробормотал в облаке светлого дыма:
  
  - Конечно, здесь никто не осведомлен о моих обязанностях постоянного представителя военной безопасности. Официально я помощник секретаря отдела кадров и планирования. Не делай ошибок. Расследование ведет мой коллега капитан Даваут, которого вы вскоре увидите. Конечно, мы увидимся за закрытыми дверями, чтобы изучить дело более конфиденциально ...
  
  «Не волнуйся, я знаю, как относиться к миру», - заверил его Коплан. Вместо этого скажи мне, в чем дело.
  
  - Попытка кражи со взломом. Этим утром, незадолго до четырех часов, ночные сторожа заметили несколько незнакомцев, скрывающихся в мастерских отдела прототипов и проектов. Когда двое охранников отошли от поста, чтобы обратить злоумышленников в бегство, грабители предприняли диверсионное наступление. Ночной сторож убит, еще один ранен. Жандармы и CRS прибыли через несколько минут после срабатывания тревоги.
  
  - Эти ребята справились или нет?
  
  - На первый взгляд нет. Но проверки продолжаются.
  
  - У вас было что-то сенсационное для армии?
  
  - Нет. SS-10 и R.422 при сборке. Но эти устройства больше не представляют интереса для шпионской сети.
  
  - Нет модели в стадии изучения, нет прототипа в стадии испытаний?
  
  - Нет.
  
  - В таком случае я не понимаю, что я здесь делаю.
  
  «Я тоже», - признал Ламберти, сухо рассмеявшись. Но именно Буфра попросил меня поприветствовать вас и присоединиться к вам в группе следователей.
  
  Коплан озадаченно надул губы. Ламберти продолжал иронично:
  
  - Большая машина запустилась, она будет работать до конца.
  
  - Где следователи?
  
  - Наверху внизу. Неизвестные посетители нанесли ущерб офису микрофиш. Даваут приказал разобрать всех сотрудников этой службы в мешках. Начнутся допросы, мы вас ждали. Прийти...
  
  Спустились на второй этаж. Две двустворчатые двери открылись на лестничную площадку. Слева - конструкторское бюро; огромная комната, выстроенная в два ряда по двенадцать столов для рисования. Справа офис микрофиши. Именно здесь появились Коплан и Ламберти.
  
  В комнате царила напряженная атмосфера. Капитан Даваут, крепкий человечек в сером костюме, тихим голосом болтал в углу с полицейским и офицером жандармерии. Вдоль стены, у двойных входных дверей, молча ждали пятеро мужчин средних лет, плохо причесанных, с бледным лицом и застенчивыми лицами. Металлические шкафчики, стоявшие вдоль трех других стен комнаты, свидетельствовали о том, что здесь происходили беспорядочные грабежи: из шкафчиков были извлечены груды картонных карточек и брошены на пол.
  
  Ламберти представил:
  
  - Инспектор Чаванс из судебной полиции ...
  
  После нескольких рукопожатий началось собственно расследование.
  
  У Даваута был опыт. Максимально сократив рутинные формальности, он подошел к допросам и с большой живостью завершил утомительную игру в вопросы и ответы.
  
  Коплан, довольно пассивный, держался в стороне. По прошествии часа он незаметно пошел за одной из картонных папок, валявшихся на полу, рассеянно осмотрел ее, держал в руке, собираясь сесть, положив ягодицу на угол стола.
  
  Он играл роль статиста персонажа, который существует только по долгу и потому, что закон требует его присутствия.
  
  В восемь часов заводская сирена объявила о прекращении смены номер один.
  
  Через полчаса Даваут отвел следователей в другой кабинет на том же этаже, небольшую комнату, которая выглядела как роскошный салон в школе-интернате. Именно здесь стояли инженеры, не работающие на заводе, когда они приехали в гости.
  
  - Что ж, - начал Даваут, потирая руки, - хочу вам сказать, что я безмерно доволен первыми выводами моего расследования. На мой взгляд, система безопасности сработала безупречно. Злоумышленникам удалось проникнуть в офис микрофиш, но у них не было возможности украсть один из наших технических секретов. В рейтинге около 25 000 фотографий. Среди этих файлов не более трехсот файлов, относящихся к военному производству. Мы рассчитывали на это ... И мы подсчитали, что потребуется не менее трех часов осторожного обращения, чтобы различить фотографическую редукцию военной машины, то есть идентифицировать секретную, засекреченную микрофишу. множество микрофиш, относящихся к простым промышленным машинам. Мягко говоря, наши нежелательные посетители не могли работать более четверти часа. Вывод: зря потратили время.
  
  «Это именно то, что я ожидал», - отметил Ламберти. Мы были удивлены на высоких постах, когда я возражал против того, чтобы наши секретные планы были предметом особой классификации, в сейфе. Для специалистов нет ничего проще, чем сломать бронированный предмет мебели. С другой стороны, найти какие-нибудь интересные файлы, встроенные в набор из двадцати пяти тысяч микрофиш одной и той же модели, нечего делать, если у вас нет специального каталога. Однако у меня есть особый репертуар. И он никогда не покидает меня.
  
  Сотрудник полиции спросил:
  
  - Нет копии этого каталога?
  
  - Да, - сказал Ламберти. Он находится в банковском сейфе, номер которого знают только начальники Буфры.
  
  Даваут повернулся к Коплану.
  
  - Боюсь, вас зря потревожили.
  
  «Тем лучше», - кивнул Фрэнсис. Однако я хотел бы попросить вас об одном небольшом одолжении. Или, скорее, две маленькие милости ...
  
  - Очевидно, я в вашем распоряжении.
  
  - Я хотел бы немного помедитировать перед останками ночного сторожа, убитого грабителями. И, если бы это было возможно, я хотел бы получить охранную грамоту, чтобы меня допустили в одиночку, без свидетелей, в палату раненого надзирателя.
  
  «Э ... да ... конечно, - довольно изумленно произнес Даваут. Если вы верите в это ...
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Коплана провели в кабинет его босса незадолго до полудня. Он только что приехал из Semeco.
  
  Старик с преувеличенной добротой извинился за то, что мобилизовал его таким образом.
  
  - После рассказов, которые у вас были с Буфрой, я подумал, что вы самый квалифицированный из моих агентов, чтобы разобраться с этим делом.
  
  «Это очевидно», - без горечи согласился Френсис.
  
  Он опустился в старинный стул, предназначенный для посетителей. Старик посмотрел на него и прошептал:
  
  - Ты не выглядишь ... ну ... доволен?
  
  «Ошибка», - возразил Коплан. У меня не было времени побриться сегодня утром, и это объясняет, почему я выгляжу немного темноволосым. Но на самом деле я очень доволен. Каждый раз, когда мне выпадает удача входить в ваше святилище, чтобы объявить вам: « Миссия выполнена , я счастливый человек».
  
  Старик приподнял большие густые брови.
  
  - Что ты имеешь в виду? пробормотал он.
  
  - Дело Semeco - дело законченное, закрытое, законченное. Грабители, напавшие на фабрику, потерпели поражение. И это благодаря проницательности постоянного агента военной безопасности, входящего в состав высшего звена Semeco.
  
  «Очень хорошо, очень хорошо», - кивнул Старик, поудобнее устроившись на своем месте. Расскажи мне об этом подробнее. Хоть раз у одной из наших служб безопасности есть хорошая роль, это интересно.
  
  Коплан зажег цыганку. Затем спокойным голосом:
  
  - Мы находимся в присутствии группы людей, которые, как вы увидите, превосходно знают свое дело. Кроме того, они осведомлены обо всем, что касается системы безопасности завода: часы патрулирования, инструкции по предупреждению, расположение поста охраны и т. Д. Кроме того, эти люди не остановятся ни перед чем: они бросают вызов пулемету старшего караула, хладнокровно убивают одного из сторожей, выламывают дверь административного здания, путают вопросы, одновременно зажигая несколько красных лампочек на блоке сигнализации, короче говоря, они действуют со строгостью, которую можно описать как математическую. И все это, я обращаю на это ваше внимание, без потерь в живой силе, без малейших опознаваемых следов, за исключением нескольких гильз 7,65.
  
  - Неплохо, - прорычал Старик.
  
  «Всего лишь один глюк, - сказал Коплан, - вообще ничего. Эти люди, которые, кажется, знают фабрику так же, как ее может знать менеджер, игнорируют главный момент: они игнорируют то, что сверхсекретные микрофиши разбросаны среди двадцати пяти тысяч записей общей классификации. Это все. Мы должны сделать вывод.
  
  Саркастическая улыбка растянулась на губах Старика.
  
  - Как розыгрыш, это отлично.
  
  - Не говорите, что коллегам из военной службы безопасности, - возразил Коплан, - они купаются в счастье. Ламберти восстановил все секретные файлы, список которых есть только у него. Нет пропавших без вести ... CQFD
  
  «Давайте не будем более роялистами, чем король», - сказал Старик. Если солдаты довольны, мы переворачиваем страницу.
  
  Он начал рыться в бумагах, загромождавших его стол, и обнаружил свой буфард под русской газетой, которую прочитал утром.
  
  В почти религиозной тишине он медленно наполнил чашу своей трубкой и закурил. Послышалось шипение, когда первые клубы серого дыма начали вонять в унылой маленькой комнатке.
  
  По прошествии нескольких минут молчание нарушил Старик.
  
  - Что вы думаете ? - пробормотал он, смутно глядя на Коплана.
  
  - Мне интересно, пойду ли я обратно в кровать, чтобы восстановить часы сна, которые я пропустил, или я использую оставшиеся несколько часов, чтобы навестить своего друга Кенни.
  
  Старик тяжело вздохнул.
  
  «Тем не менее, выскажите свое мнение об этом деле Semeco», - весело сказал он. Поскольку я уже подготовил файл, я мог бы закрыть его в соответствии с нормативными требованиями.
  
  - Думаю, мое мнение совпадает с вашим. Это предполагаемое ночное кража со взломом, без сомнения, представляет собой операцию по прикрытию. Чтобы замаскировать что? Весь вопрос в этом.
  
  - Мы можем представить три гипотезы, - продолжил Старик. Во-первых, перед людьми, напавшими на Semeco, стояла задача привлечь наше внимание к этой фабрике, чтобы намеренно создать ложный след. Во-вторых, они хотели задешево успокоить военную безопасность, смоделировав провал.
  
  И это, конечно, для прикрытия успешной операции в другом месте. В-третьих, их цель заключалась в том, чтобы заранее навязать готовое объяснение, чтобы убрать побуждение искать в другом секторе источник утечки, которая рано или поздно должна появиться у нас. Ты согласен ?
  
  «Я полностью согласен, - сказал Коплан. Но эти три гипотезы постулируют другую, которая может быть источником всей истории: мы имеем дело с сетью, которая только что обнаружила сбои в своей собственной организации. И я уверен, что в один из ближайших дней вы получите информацию, которая подтвердит правильность наших выводов.
  
  «Еще неизвестно, даст ли это ключ к разгадке», - довольно скептически пробормотал Старик.
  
  Он сунул правую руку в разложенные перед ним бумаги. С неожиданной уверенностью он вытащил из беспорядка желтую картонную папку. Зажав файл между большим и указательным пальцами, он показал Коплану.
  
  - Это записи всего военного производства, полностью или частично выполняемого в мастерских Semeco. Вы увидите это в понедельник утром. Это может быть полезно.
  
  «Вы готовитесь к будущему», - кивнул Френсис, улыбаясь.
  
  Он встал, чтобы попрощаться, но домофон чирикнул. Старик нажал клавишу на клавиатуре, взял секретный наушник и приставил к уху.
  
  На его тяжелом лице ничего не отражалось, пока он слушал сообщение.
  
  - Да, - резко сказал он, - это хорошо, он все еще в моем офисе. Немедленно приведите его.
  
  Он повесил трубку, посмотрел на Коплана и тихо прошептал:
  
  - полковник Моричард из CAS (Комитет по научным действиям. Исследовательская и информационная организация, подчиненная премьер-министру). Он хочет встретиться в моем присутствии с агентом, который участвовал в расследовании в Semeco ... Начинаются административные салаты. Через месяц офисы министерства закроют две тонны бумаги о происшествиях прошлой ночью. Какая чума, великие боги! ...
  
  Спустя некоторое время один из инспекторов-секретарей Службы ввел в кабинет старика полковника Морихара, который был в штатском. Это был высокий худой парень с изможденным лицом и серыми висками. Несмотря на то, что ему за пятьдесят, он обладал физической бдительностью молодого человека. В его поведении, голосе и сером взгляде было что-то хрупкое. Но когда Коплан сжал его руку, ему показалось, что решительный взгляд этого солдата был несколько натянутым.
  
  «Я просто проходил, чтобы договориться о встрече», - извинился полковник перед Стариком. Я не ожидал, что найду вас лично в вашем офисе в такой час.
  
  Он посмотрел на свои наручные часы.
  
  «Без десяти десять, - сказал он. Надеюсь, я не мешаю тебе пойти на обед?
  
  - Знаешь, - проворчал Старик в своем ложно уснувшем виде, - у нас здесь довольно эластичный график. И мы никогда не торопимся. Пожалуйста сядьте.
  
  С трубкой в ​​руке он указал на стул, который Коплан оставил несколько минут назад. ,
  
  - Что я могу для вас сделать, полковник?
  
  - Я родом из Буфры, где у меня было долгое собеседование с генеральным директором. Я буду откровенен, и тогда вы скажете мне, что вы об этом думаете ... Мы далеки от того, чтобы разделять оптимизм наших коллег по военной безопасности, можно сказать, между нами. Для них ночная атака Semeco завершилась победным промахом. Попытка кражи со взломом не увенчалась успехом, и эта неудача демонстрирует правильное функционирование устройства безопасности, поскольку оно было спроектировано и установлено для защиты предприятия. Но ... каково ваше мнение? А каково мнение г-на Коплана, принимавшего участие в расследовании?
  
  «Мы просто болтали об этом», - все еще осторожно ответил Старик. И я намеревался дождаться отчетов капитана Даваута, прежде чем исследовать этот вопрос более подробно. Но вы, полковник? У меня создается впечатление, что у меня в голове есть идея ...
  
  Полковник обеими ногами прыгнул в маленькую ловушку, которую ставил ему Старик.
  
  - Я недалеко от того, чтобы поверить в то, что речь идет об ударе блефа, собранном целыми частями сетью за плату иностранной державе, - подтвердил он.
  
  - Брать ? - удивился старик. А на чем вы основываете это предположение?
  
  Он добавил тихо:
  
  - Это предположение, которое противоречит тезису военной безопасности.
  
  «Этот вопрос непонятен», - решительно заявил полковник. Существует вопиющее противоречие между, с одной стороны, смелостью, умением, наукой этих грабителей и, с другой стороны, их конечной неловкостью. В конце концов, давайте будем логичными. Если этим ребятам удавалось знать расписание обходов с точностью до минуты, как они могли игнорировать то, что фотографические сокращения наших военных планов не классифицировались отдельно? Согласитесь, это совершенно немыслимо.
  
  Офицер КАС посмотрел на Старика и Коплана по очереди, как будто надеялся, что его слова прозвучат как бомба. Однако ни Старик, ни Фрэнсис не проявили ни малейшей реакции.
  
  «Предположим, нам придется иметь дело с гангстерами», - продолжил полковник. Они бы направили свои действия в сторону бухгалтерского учета, наличных денег, что я знаю? Но нет. Они сразу обратились к сервису микрофиш.
  
  Он энергично покачал головой.
  
  - Я не хожу, - приказал он. Если военная безопасность считает себя удовлетворенной, тем лучше для нее. Но мы в Комитете намерены продолжить наше расследование.
  
  - Так сказать? - пробормотал Старик, кусая трубку своей пуффарда.
  
  - На самом деле, - сообщил полковник, - я здесь, чтобы попросить вас оказать нам содействие мистера Коплана. По крайней мере, если он не видит личных возражений против этого?
  
  Эти последние слова были адресованы непосредственно Фрэнсису. Но он не вышел из своей сдержанности до тех пор, пока Старик не подмигнул ему, ободряюще и одобряя его.
  
  «Нет возражений», - сказал Коплан. Но простое замечание: мы с тобой зря потратим время.
  
  - Что ты имеешь в виду ? - сказал Моричард.
  
  Не торопясь, Фрэнсис зажег цыганку. Затем, с легкой улыбкой повернувшись к офицеру CAS, он сказал:
  
  - Сегодня утром я пробыл в «Семеко» более пяти часов. Я присутствовал на расследовании, я проверил списки капитана Даваута, я изучил личное дело, я долго допросил начальника охраны Шампейна, я ходил по фабрике, короче говоря, я проводил свое расследование по-своему. Я даже потрудился лично осмотреть смертельную рану ночного сторожа и навестить другого сторожа, того, который все еще более-менее в коме, в больнице ... напали на завод, они были специалистами по секретным действиям. Обученные шпионы, если использовать это слово.
  
  - Понятно, давай, - торжествующе воскликнул полковник.
  
  «Если бы мне было поручено инсценировать неудавшуюся кражу со взломом, - продолжил Коплан, - я бы поступил как наши неизвестные посетители. То, как они начали создавать проблемы в дежурной бригаде, показывает исключительное мастерство. К сожалению, все совпадает: совершенство этой работы не оставляет нам шансов. И мы можем умножить исследования в Semeco, мы ничего не добьемся. Вот почему я сказал вам, что мы зря потратим время.
  
  - Вы тоже считаете, что перед нами прикрытие? сказал полковник.
  
  «В это я верил с самого начала», - сказал Коплан.
  
  - Исходя из этих первых данных, - заключает офицер, - можно предусмотреть контрнаступление.
  
  Старик вмешался:
  
  -Просто, полковник, легко. Вы упускаете из виду тот факт, что наши противники, несомненно, ожидали такой реакции. В нас кинули крючок, не надо сразу глотать. На чем вы хотите основать контрнаступление?
  
  - Ну ... у нас есть выбор. Ищите возможные партнерские отношения с Semeco, изучайте продукты, которые могут быть интересны некоторым нашим конкурентам.
  
  «Это расплывчато, слишком расплывчато», - с отвращением проворчал Старик. Соучастие? На фабрике Semeco работают две тысячи девятьсот двадцать четыре рабочих и служащих. Производство? Как сделать выбор?
  
  «У нас есть действительные критерии», - возразил полковник, выпрямляясь на стуле. Мировой успех некоторых наших противотанковых средств является полюсом притяжения для многих зарубежных стран. Пентагон заказал у нас SS-10 и SS-11. Канада тоже (Подлинный). Версия B.3 нашей ракеты земля-воздух R.422 ошеломила большинство сотрудников. Оттуда мы можем организовать исследование.
  
  - Чтобы осуществить такое предприятие, потребовалось бы две тысячи агентов! воскликнул Старик. Если у вас нет конкретной, осязаемой подсказки, вы никуда не денетесь. Утечка ?
  
  Он усмехнулся.
  
  - Вот по поводу тех машин, о которых вы только что упомянули. Это не только Semeco. Есть Вьерзон, есть Вильжюиф, есть Бизи! Не говоря уже об испытательных стендах, стрельбищах ... И о Буфре! Я забыл буфру! Техническая служба, Отдел исследований, Офис персонала, Служба сбыта и ремонта. И министерство с его бесчисленными комитетами и подкомитетами. Мы никогда не закончим! ...
  
  Стойкость полковника, казалось, была серьезно поколеблена.
  
  - Но потом ? - спросил он.
  
  - Надо подождать, - категорично сказал Старик.
  
  Он тряхнул трубкой о край медной пепельницы в углу стола. Полковник кивнул.
  
  «Ожидание сопряжено с большим риском», - с горечью заметил он.
  
  - Что за черт ! отрыгнул Старик. Мы прекрасно понимаем, что на нашей территории работают зарубежные сети. Все страны находятся в одной лодке. Но мне, чтобы действовать, мне нужна зацепка.
  
  Он взял менее резкий тон.
  
  - Я знаю, что то, что я здесь говорю, не в высшей степени оригинально. Но поверьте мне, у дела Semeco рано или поздно появятся расширения и решение. Мой офис - это гигантское ухо и огромная память ... У меня там три стопки незавершенных файлов. Это не закопанный бизнес, это зрелый бизнес. Если я соберу что-нибудь, связанное с инцидентами с Semeco, я дам вам знать.
  
  - Хорошо, - мягко согласился полковник, - я рассчитываю на вас.
  
  Он встал.
  
  Он был ужасно разочарован. Его динамизм упал на несколько ступеней. Возможно, он воображал, что своими откровениями собирается произвести революцию в сфере услуг Старика?
  
  - Но, - снова возразил он, - как вы сможете установить связь между поступающей извне информацией и атакой Semeco?
  
  - У меня есть заводской список изготовителей. Вот она, в этой желтой рубашке.
  
  Офицер смущенно кашлянул.
  
  - Дело в том, что… именно… он заколебался, опустив глаза на кончик своего правого ботинка, этот список не совсем полный.
  
  «Вот, вы меня удивляете», - сказал Старик, нахмурив брови.
  
  «Это своего рода причина моего подхода», - пояснил полковник. Две или три фабрикации не значатся в списках военной безопасности. В Комитете мы уделяем особое внимание определенным прототипам, которые мы не доверяем различным фабрикам.
  
  - Что за магазин, какая уловка! Старик застонал, ему было совершенно противно. Для чего используются мои оценки, если я не владею всей информацией? В любом случае, я могу пойти поиграть в пинг-понг? И какие ссылки мне не хватает?
  
  - Я могу передать его вам, - пробормотал полковник, но эта информация не может распространяться в вашу службу. Это прямой приказ из канцелярии премьер-министра, от которого мы зависим.
  
  - Я тебя слушаю, - замерзнув, сказал Старик.
  
  - Это три специальные машины, которые мы изучаем исключительно в нашем отделе: K.61, MBG и ZU25.
  
  Коплан подумал, что старику будет больно. Он застыл с открытым ртом.
  
  - Значит, - хрипло произнес он, - отсюда идет МБГ. А мне все говорили обратное. Почему ?
  
  Его щеки поседели от сдерживаемой ярости.
  
  «Если это заговор против моей службы, я уйду», - отругал он. Я больше не могу защищать страну, если она нам не доверяет. Но если это саботаж, клянусь, все облажается.
  
  Он засунул трубку в карман, бросился к своему металлическому шкафу, поискал папку, вынул ее из кучи и швырнул на стол.
  
  - Полковник, он рыгнул, то, что вы мне только что сказали, серьезно. Очень серьезно. Потому что в этом файле у меня есть официальный сертификат, выданный вашим отделом и подтверждающий, что у вас нет военного плана со ссылками на MBG.
  
  Он нервно осмотрел содержимое рубашки, вытащил напечатанное письмо, которым сердито помахал.
  
  - Вот оно ... И подписано ... Подполковник Вионнет, начальник первого отдела КАС Итак? В какую игру мы играем, полковник Моричард?
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Коплан не хотел смеяться. Сцена между его боссом и офицером CAS могла бы выглядеть изысканно, но на самом деле в воздухе витала драма.
  
  Ссоры чиновников из-за административной ошибки - обычное дело. Только в этом случае на карту были поставлены ужасающие обязанности.Старик имел право на жизнь и смерть над тысячами людей, разбросанных по всей планете. Полковнику Морихарду пришлось лично отвечать за некоторые из самых секретных армейских секретов.
  
  После короткого молчания Старик обошел свой стол, подошел к полковнику и поднес письмо, которое он держал в сжатых пальцах, перед глазами.
  
  - Вы знаете такую ​​анкету, Моричард? Вы видите мою красную печать: УЛЬТРАКОНФИДЕНЦИАЛЬНО ... И вы видите ответ, написанный рукой подполковника Вионнета: Ссылка на MBG неизвестна CAS. Почему эта ложь?
  
  Офицер, честно говоря, выглядел даже более встревоженным, чем Старик. Две вертикальные борозды на ее тонких щеках были выдолблены, ее бледность тревожила.
  
  «Это не ложь», - наконец сказал он. Это стечение неблагоприятных обстоятельств ... Вионнет ответил отрицательно, потому что он не знал о проекте MBG. Я единственный руководитель комитета, который знает планы этой машины.
  
  - Почему тогда он не прислал тебе мое письмо?
  
  - Зачем ему это делать? Он не знает, что я имею дело с некоторыми новыми видами оружия, которые еще не были официально переданы Комитету.
  
  Старик, обезоруженный этими логичными ответами, пожал тяжелыми плечами и вернулся к своему столу.
  
  - Короче, - проворчал он, - вы все так усложняете, что попадаете в собственные сети. Вы напоминаете мне того артиллерийского генерала, баллистические расчеты которого были настолько хитрыми, что привели к тому, что по нашим линиям было отправлено 120 снарядов! ... Что это такое, о вашем БОГ?
  
  Полковник более-менее поправился.
  
  «Я не имею права отвечать вам», - сказал он тихо. Я должен сначала посоветоваться с премьер-министром. Инструкции формальные ... Но как вы узнали о существовании этой машины?
  
  Снова наступила тишина, нарушенная металлическим щелчком зажигалки Коплана.
  
  Прислонившись к стене возле двери, Коплан старался не вмешиваться в дебаты. Но, просто увидев гранитную фацию своего босса, он понял, что у Морихарда плохое начало. Когда Старик был на грани, никто в мире не смог бы его маневрировать. Даже расстрел.
  
  Полковник, уязвленный продолжительным молчанием старика, повторил свой вопрос в другой форме и более настойчиво.
  
  - Очень важно, чтобы я знал, каким образом вы узнали о существовании производства, зарегистрированного под номером MBG, - подчеркнул он.
  
  - Я не имею права тебе отвечать, - сказал Старик «око за око». Сначала я должен посоветоваться с президентом республики.
  
  Морихард чувствовал себя застрявшим. Тем не менее он все же попытался задействовать утюг.
  
  - Господин директор, - сказал он, - вы забыли, что премьер-министр отвечает за оборону? И что именно от его имени я беру на себя свои функции в Комитете действий? Вы обязаны предоставить мне имеющуюся у вас информацию.
  
  - Обязательно? повторил Старик с опасной мягкостью.
  
  Он поднялся со своего места. У него был очень особенный способ, когда он хотел, придать своему телу и слегка выгнутому позвоночнику весь свой вес.
  
  «Я уже сказал слишком много, полковник Моричард», - осторожно произнес он. Только один человек имеет право знать информацию, которая поступает в этот офис. Этот человек, который является высшим эшелоном нации, также является главнокомандующим армией, я хотел бы вам указать. Спасибо за визит. Вы открыли мне кое-что очень поучительное ... и очень пагубное. Конечно, катастрофически для вас.
  
  Коплан внимательно следил за лицом офицера. Он собирался сдуваться, это было предрешено. Его рукопожатие не могло обмануть Фрэнсиса. Авторитет Морихара был не более чем образцом стиля, модного среди полковников новой волны.
  
  - Вы игнорируете мои обязанности, - с горечью сказал он.
  
  - Да, - ответил Старик. Но я прошу вас принять их, свои обязанности. Я беру свой.
  
  - Либо ... Это баллистическое устройство совершенно нового типа, разработанное французским инженером венгерского происхождения. Бывший руководитель исследования в Сальбри, этот инженер разработал ракету, которая действительно может спасти Францию ​​и даже двести миллионов европейцев в случае конфликта. Фактически, без преувеличения можно сказать, что это оборонительное оружие, несомненно, в настоящее время является единственным важным активом в ракетной войне. Теперь вы лучше поймете мое отношение.
  
  И снова Старик пошел садиться. Его гнев утих теперь, когда он приручил собеседника.
  
  «Вы похожи на людей Пентагона», - пошутил он. Они упорно отказываются делиться секретами с нами, их союзниками. Но Москва и Прага это прекрасно понимают. Из чего состоит эта знаменитая ракета, изобретенная Мартино Минзони?
  
  Полковник отметил удар.
  
  - Откуда вам известно имя этого инженера?
  
  - Перечислены все инженеры, которые работают в армии. У нас есть каталог, в котором несколько тысяч имен, в том числе и ваше. Но еще у меня в голове есть небольшая личная папка. Это моя работа ... Минзони - единственный венгерский беженец, которого приняли на фабрику в Салбрисе. Понимаете, это не ракетостроение. Но все же дайте мне дополнительную информацию, это сэкономит нам время. Если мне придется вызвать Минзони с его планами, это займет у меня два дня.
  
  - На то, чтобы вам это подробно объяснить, потребовалось бы слишком много времени, а с технической точки зрения это довольно сложно. По сути, МБГ представляет собой снаряд интегрального постановки помех. Ракеты, как вы знаете, имеют головку самонаведения, которая позволяет им вести себя, находить цель, в конечном итоге преследовать ее и поражать ее практически безошибочным способом. Играя именно на удивительных качествах этих устройств, Минзони представил ракету, также содержащую электронные устройства, но чья задача - ввести в заблуждение исследователей ракет. Мы находимся только на предварительных этапах, но будут две отдельные версии MBG. Снаряд класса "земля-воздух" и ракета класса "воздух-воздух", управляемая бомбардировщиками и истребителями. Короче говоря, в случае тревоги наши бомбардировщики не только ускользнут от перехватывающих ракет, но и наземная завеса МБГ подберет вражеские ракеты, чтобы увести их в море.
  
  Коплан прошептал:
  
  - Короче говоря, это улучшенный вариант проекта Quail, над которым работают инженеры на американской базе на острове Уоллопс, Южная Вирджиния? (Перепел: перепел).
  
  - Да, да, действительно, - подтвердил Моричард, глядя на Коплана слегка встревоженным взглядом. Я вижу, что вы внимательно следите за проблемами военной техники. Но наш МБГ явно превосходит Перепела. Наша ракета не ограничивается созданием тумана, она излучает настоящую волну вызова, которая, следовательно, обеспечивает наведение вражеской техники таким образом, чтобы сделать ее совершенно безвредной.
  
  - Беда, - вмешался Батька, - в том, что ваши планы уже блуждают с нашими конкурентами. Или, по крайней мере, эталон ваших планов.
  
  «Это катастрофа», - заявил Моричард. Это было извне, если я правильно понял?
  
  - Да. Ровно пять дней назад. Но я сказал своему агенту, что МБГ не из нашего дома. Вот куда нас ведут ваши схемы.
  
  - Откуда вам сообщили об этом?
  
  - Швейцарский.
  
  - Мы должны незамедлительно контратаковать!
  
  - Я позабочусь об этом, - пообещал Старик. Мой агент пообещал мне дополнительную информацию. Но раз уж о вашей ракете так тщательно позаботились, может, вы мне поможете? Известна ли Буфра?
  
  - Нет. Ни Буфра, ни других отделов КАС, ни штаба армии. Я лично веду работу с Минзони и его командой.
  
  - Всего человек сколько?
  
  - Ну ... Конечно, своими руками такое сделать не удалось. Приходилось консультироваться со специализированными инженерами-металлургами, электронщиками, даже с химиками ...
  
  - Понятно, - проворчал Старик, - несмотря ни на что, мы возвращаемся в наши две-три тысячи человек! Плоттеры, формирователи и др. «Семеко» тоже принимала участие в работе?
  
  - Да, как и все цеха, которые оборудованы для производства ракет: Semeco, Apelec, Vernon, Sacochim и другие. Но я старался никогда не оставлять им никаких планов, даже частичных, в их архивах.
  
  - Были ли тесты?
  
  - Ну конечно; естественно. В Colomb-Béchar для версии номер один, в le du Levant для версии номер два.
  
  - Возвращаюсь к своей первой мысли, - заключил Старик. Надо подождать, иначе мы рискуем расточить и усугубить зло ...
  
  
  
  
  Когда полковник Морихард ушел, Старик сказал Коплану:
  
  - Вы должны позаботиться об этом, мой дорогой Коплан. У вас есть все элементы. Не могли бы вы прервать свой установленный законом отпуск и немедленно поехать в Копенгаген?
  
  - В Копенгагене?
  
  - Кто. Грета Борг прислала мне сообщение пять дней назад, чтобы сообщить мне о существовании плана MB G, о котором она слышала. По ее словам, этот MB G может быть бельгийского, швейцарского или французского происхождения. Она запросила информацию и пообещала найти ее на своей стороне. Но с тех пор я ничего не получил.
  
  Он усмехнулся:
  
  - Я ответил, что это не от нас! Позор! ... Я, естественно, упомянул название Швейцарии, чтобы колонист КАС не стал возиться с нашими делами.
  
  - В какое время мой отъезд? - спросил Фрэнсис, как всегда реалистично.
  
  - Я приглашаю вас на обед, - решил Старик. После этого мы решим вашу миссию. В любом случае вам придется проделать всю эту работу в строжайшем инкогнито. Я позволяю себе настаивать на этом. Вы знаете, что положение Греты очень деликатное. Если наши датские друзья справятся с этой задачей, нам придется избавиться от их восприимчивости. На данный момент скандинавская дружба в приоритете.
  
  - Действительно ? Даже по планам MBG? - задумался Коплан.
  
  - Да, в первую очередь. Если вам нужно выбирать между дружбой северных стран и успехом вашей миссии, без колебаний откажитесь от дела MBG.
  
  Коплан не смог сдержать сладко-горькую улыбку.
  
  - Если я спрошу вас о причине этой неожиданной инструкции, вы, конечно, дадите мне фальшивый ответ.
  
  - Но нет. Вы же не полковник. Я могу сказать вам правду. В настоящее время нас очень беспокоит северный сектор нашей европейской обороны. Из всех наших ключевых позиций Балтика - самая важная и наименее прочная. У русских есть аппарели «Голем» и Т-4 на всем северном берегу Балтики. Вы видите картинку? ... Скандинавская дружба, очевидно, должна позволить нам установить щит в этой области; но эти хорошие люди не очень горячие, потому что боятся возможного возмездия. Так что сейчас не время их расстраивать, переговоры уже начались ... Что бы вы сказали на этой ноте об апельсиновой утке? Пухлая утка. Только для нас с тобой, а? Я знаю ресторан, в котором их божественно готовят. Недалеко отсюда. Прийти...
  
  
  
  
  В тот же вечер Коплан высадился в десять минут восьмого с самолета SAS Convair Metropolitan, который только что приземлился на аэродроме Каструп. Двадцать минут спустя он был в самом центре Копенгагена, в Радхуспладсене.
  
  Несмотря на некоторые забавные воспоминания, которые ему вернула датская столица (см. «Состояние готовности»), он был счастлив быть там. Он любил этот гостеприимный город, полный жизни и в то же время веселый, где оживленная толпа источала почти осязаемую доброту.
  
  Прежде чем отправиться в отель «Палас», где Старик приказал ему забронировать номер телеграммой, он настоял на том, чтобы прогуляться по этой огромной эспланаде.
  
  Проходя мимо ратуши, он поприветствовал достопочтенного епископа Абсалона, основателя города, статуя которого находится над входом в здание. Это был своего рода ритуальный салют. Потому что этот Абсалон был предметом множества шуток между Фрэнсис и некоторыми из ее друзей во время предыдущих приездов.
  
  Ровно в восемь часов Коплан снял телефонную трубку в своей комнате и попросил телефонного оператора Palace Palace.
  
  Он быстро установил связь.
  
  - Привет ? он сказал. Forenede Danske Motorejere ?
  
  - Ундскильд , - ответил женский голос, очень мягкий голос, jeg kan ikke forstà ... (Простите, я вас не понимаю ...)
  
  - Прошу прощения, - сказал он тогда по-французски, - меня нет в туристическом клубе?
  
  - Это ошибка, - очень любезно сказал корреспондент. Наберите номер Минервы 3010.
  
  Она говорила немного гортанно по-французски, но с игривыми интонациями.
  
  «Тысяча извинений», - сказал Коплан.
  
  Он повесил трубку.
  
  Это было аккуратно. Ответ девушки сэкономил ей как минимум двенадцать часов.
  
  Он немедленно ушел. Минут десять он расхаживал взад и вперед перед окнами Поварского агентства на углу Вестерброгад. Наконец, он заметил элегантную блондинку в стиле кинозвезды, которая только что остановилась в нескольких ярдах от него, чтобы полюбоваться ювелирной витриной. Довольно высокая, очень стройная, несмотря на пышные изгибы ее линии, она обладала всеми достоинствами знаменитого нордического женского типа (когда это удается). Одетая в серую фланелевую юбку и замшевую куртку, она носила зеленый шарф на шее, который подчеркивал блеск ее волос.
  
  Зеленый шарф означал «зеленый свет».
  
  Тем не менее, всегда настороженно относясь к первому контакту с сервисным агентом, находящимся на чужой территории, Коплан подождал еще несколько минут и не подходил к молодой женщине, пока она не подошла ко входу в Тиволи. Поскольку сквер был закрыт, место было достаточно безлюдным.
  
  - Добрый вечер, Грета, - сказал он, тихо взяв красивую датчанку за руку. Все еще такая красивая, судя по тому, что я вижу?
  
  Она уставилась на Коплана, широко улыбаясь.
  
  - А ты, - парировала она, все еще такой привлекательный, не правда ли? Это подарок старика, твой визит?
  
  - Вы говорите ! Я иду вытащить от него твои уши.
  
  «О, конечно», - радостно кивнула она. Но что я сделал снова?
  
  - Прошло пять дней с тех пор, как начальник получил ваше сообщение о деле MBG. Он надеется получить дополнительную информацию. Он буквально болен нетерпением.
  
  - Неправда, - очень спокойно ответила она. В своем ответе Старик сообщил мне, что эти так называемые планы MBG не были от нас.
  
  - Эти так называемые планы МБГ! - прорычал он. Хотя это одна из самых главных наших военных секретов! ...
  
  Она остановилась, остановилась, затем продолжила шагать своей упругой походкой, по-видимому, счастливая идти на руке Коплана.
  
  - Знаешь, - прошептала она, у меня сердце бьется, когда я слышу парижанина. Какие прекрасные воспоминания это напоминает мне! ... Моя комната рядом с La Trinité, торговцем каштанами на углу Chaussée d'Antin ... Но почему планы MBG вдруг стали настолько важными, когда их не было? Не упоминалось ли вообще в сервисной номенклатуре всего несколько дней назад? ...
  
  - Это настоящая история. Вчера вечером у нас было настоящее « 7 декабря 41 года » ... Вы понимаете, о чем я? Громовой удар в Перл-Харборе прозвучал в эфире во время футбольной трансляции. Представьте себе, что Старик даже не знал, что эти сверхсекретные планы изучаются вместе с нами.
  
  Грета засмеялась.
  
  - Милый Иисус, - сказала она. Он, должно быть, кричал, верно? Какая скучная вещь для него ... Узнавать, что на рынке циркулирует драгоценный предмет, и после этого выяснять, что это сокровище было украдено из его собственного дома. Быстро расскажи мне эту историю, Фрэнсис. Знаешь, у меня действительно мало времени. Мой друг Моренсен должен прийти ко мне домой около половины десятого.
  
  - Расскажу позже. Так как вы очень спешите, давайте сначала займемся срочными делами. Вы должны рассказать мне как можно точнее, как вы узнали, что датские службы владеют планами MBG.
  
  - Я никогда не упоминала датские услуги, - спокойно поправила она. Я еще не совсем уверен, но полагаю, что эти планы есть у немецкой организации.
  
  - Какие ? - прорычал Коплан, его лицо внезапно сжалось.
  
  «Я еще не уверена, - повторила она, - но я более или менее догадалась, что мой информатор работает в сети, операционный центр которой находится в Ростоке.
  
  - Восточная Германия ? - произнес Фрэнсис, ошеломленный этим неожиданным и совершенно непредсказуемым откровением. МБГ за железным занавесом в руках российских специалистов. Это букет!
  
  На этот раз он резко остановился. Застигнутая врасплох, Грета, висевшая на руке Фрэнсиса, исполнила непроизвольный маленький пируэт. Коплан нахмурился и уставился на нее.
  
  - Извини, дорогая, - сказал он довольно резко, но необходимо уточнение. Либо вы говорите мне чушь, либо вы встали на сторону своих датских братьев. В любом случае мы уже не на одной волне. Если бы наши планы были в российской зоне, вам бы не сообщили. Вы не на той линии. А тебе не может быть.
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Ни слова Коплана, ни его тон не расстроили красивую датчанку.
  
  «Не смотри на меня такими злыми глазами», - усмехнулась она. И давайте не будем застревать посреди тротуара, как ссорящиеся влюбленные. Я объясню...
  
  Они снова пошли пешком, свернули на Bemstorffsgade, перешли проспект на Banegardspladsen. Пробираясь между такси и автобусами, проезжающими перед главным вокзалом, они достигли менее людной улицы - Ревентлоусгэйд.
  
  «Пойдем, пойдем туда», - внезапно сказала Грета, подталкивая своего спутника к кафе, которое выглядело тихим и буржуазным. У нас еще есть время, чтобы вместе взять Carlsberg.
  
  Они поселились в самом укромном уголке уюта, за небольшим полированным столиком из красного дерева. Коплан стоял спиной к стене, чтобы видеть вход.
  
  Они заказали два стакана пива.
  
  «Я слушаю тебя», - сказал он, как только мальчик ушел.
  
  «Как вы понимаете, - начала она, - датские службы были очень активны с тех пор, как Советы начали свое наступление очарования, чтобы завоевать наше сочувствие. Нас, конечно, не обмануть. Но московских политиков не волнуют наши глубокие чувства. Они хотят создать ситуацию. И, как всегда, их дипломатический гений просчитался правильно: наши правительства обязаны дружески относиться к посланникам Кремля. Нравится нам это или нет, но наша официальная благотворительность ведет к ослаблению северной крепости всей Европы. Швеция усиливает нейтралитет, Норвегия отстает. Что касается Финляндии, положение которой тяжелое, то перед ней возложена важная советская военная миссия, не говоря уже об экономических соглашениях, которые вскоре будут подписаны в Хельсинки.
  
  Опершись руками о стол и согнув грудь, она говорила едва различимым голосом, но как человек, прекрасно знавший свое дело.
  
  - Эта попытка соблазнения, - продолжила она, - очевидно, сопровождается оккультным действием. Все больше и больше коммунистических агентов проникают по всей Скандинавии. Национальная безопасность на зубах, все спецслужбы мобилизованы. Моренсен утроил количество своих индикаторов. Итак, благодаря моему боссу, я познакомился с неким Эгоном Клаевеном, эстонским беженцем, который действует от имени прокоммунистической организации в Восточной Германии, штаб-квартира которой находится в Ростоке. Я встречался с Клаевеном десять раз. Во время нашей последней встречи, 14 января, он спросил меня, был ли датский сержант осведомлен о машине MBG, фотографическая редукция которой была передана одной из их камер и которая включала аннотации на французском языке. Ты думаешь, я ухватился за шанс! ...
  
  - Вы говорили об этом с Моренсеном?
  
  - Еще нет. Я хотел предупредить Старика, прежде чем передать информацию моему боссу. Видишь ли, я обычный.
  
  - Да, - простонал Фрэнсис, еле разжимая губы, регулярно, но безумно. Когда Старик узнает, что вы взяли на себя инициативу в тройной игре, он будет дышать огнем, я гарантирую это.
  
  Она ухмыльнулась.
  
  - Тебе лучше меня поздравить, да? - заметила она.
  
  «До сих пор, - мрачно прошептал он, - я всегда думал, что твоя легкомысленность скрывает исключительный ум. Я облажался полностью.
  
  «Всегда так любезна с дамами», - вздохнула она, поднося к губам стакан Carlsberg.
  
  «Послушай, Грета», - сказал он спокойно, что искорка в его глазах противоречила тому, что «твоя работа - работать на Старика, одновременно выполняя свои обязанности секретаря в датской разведке. Пока вы играете для нас роль « горячей линии» в сетях Morensen, вы оказываете нам неоценимые услуги. С того момента, как тебе в голову приходит импровизировать на третьей струне, ты становишься опасным, как чума.
  
  «Я знаю свою работу, Фрэнсис», - прошипела она.
  
  - Не этот ! - возразил он. Не забывайте, что лучшие специалисты нашей отрасли оставили там свою шкуру. Вы будете раздавлены, как яичная скорлупа в дробилке.
  
  - Я не согласна, - мирно сказала она. Эгон Клаевен может дать нам несколько отличных советов, и некоторые из них будут гораздо полезнее, если у Пэрис они есть без ведома Моренсена.
  
  «Нет, Грета, нет», - резко настаивал он. Вы не подходите для плавания в этих водах. Я говорю это не для того, чтобы обидеть вас, поверьте, ваша самоотдача даже вдохновляет меня быть благодарным. Но от такой акробатики надо отказаться. Сам Моренсен передаст нам то, что, по его мнению, должно передать нам.
  
  «Старик будет из вторых рук», - сказала она.
  
  - В этом случае не беспокойтесь о Старике.
  
  Она посмотрела на свои наручные часы.
  
  «Мы продолжим этот интересный разговор», - решила она. Сейчас я должен идти. Моренсен объявил о своем визите ко мне, и он терпеть не может найти деревянную дверь. Но вы можете встретиться со мной в моем доме после полуночи.
  
  «Подожди секунду», - сказал он нетерпеливо. На что похож этот Клаевен? И как вы собираетесь с ним связаться?
  
  - Это очень худой человечек сорока лет, с длинными черными волосами, тонким острым носом, очень черными глазами. Тип невротика. Он тот, кто меня манит, когда я его вижу: он кладет пустой конверт в мой почтовый ящик. Я встречаюсь с ним тогда, между десятью и половиной одиннадцатого вечера, в маленьком кафе в Нюхавне.
  
  - Морской ящик?
  
  - Нет, таверна в Троллесгаде, Грондал. Это кафе, где шахматисты собираются на турниры ... Пойдем, Фрэнсис, я не хочу опаздывать ...
  
  Коплан позвонил мальчику и заплатил.
  
  Грета провела его по лабиринту шумных и оживленных улиц Строгета, по которому непрерывно курсировали автобусы. На большом кольце Kongens Nytorv они повернули налево.
  
  Симпатичная датчанка жила на втором этаже старинного дома в Нядельгаде. Она открыла сумку, достала небольшой кожаный брелок для ключей.
  
  - Возьми эти два ключа, - быстро сказала она Фрэнсису. Если путь свободен, я выключу свет дома. С другой стороны, если он горит, возвращайтесь завтра вечером. Моренсен может провести со мной ночь. Но вряд ли. В принципе, он занимается любовью только в среду вечером каждой недели. Потом...
  
  Она дерзко рассмеялась и помчалась к своему дому.
  
  Коплан взял на себя управление Радхуспладсеном.
  
  Перед тем, как вернуться в свой отель, он остановился во Фраскати, ресторане на углу площади, где поспешно заказал простой обед.
  
  Его первая обязанность, по-видимому, заключалась в том, чтобы проинформировать Старика о конкретной ситуации. Начальнику нужно было как можно быстрее узнать истинное происхождение информации о планах MBG.
  
  По общему признанию, вмешательство Греты Борг началось из благих намерений. Но Ад, как и сам Ад, вымощен благими намерениями. Перехватывая беспрецедентный совет для Пэрис, что она, как правило, должна также сообщить своему лидеру Акселю Моренсену, директору особого отдела датского эсера, она просто пустила под откос строгую механику устройства, которое вставил Старик. место в Копенгагене. Это был непреднамеренный фол, так как она проигнорировала обратную сторону карточек, но все же фол. Тем более, что ей и в голову не пришло сообщить, что это необычный источник!
  
  Если бы Грета неукоснительно выполнила свои инструкции, события бы пошли своим чередом. И Моренсен не преминул бы предупредить Париж, контакты для этого намечаются. Датчане могли провести тщательное расследование ...
  
  Размышляя над этими мыслями, Коплан внезапно вспомнил деталь, которая раньше не поражала его. Если Эгон Клаевен отвечал за передачу отчетов своей просоветской сети в Росток, это означало, что планы MBG, украденные во Франции, в любом случае были направлены через канал, проходящий через Копенгаген.
  
  Это был первый результат.
  
  Но Коплан почти сразу отклонил этот основной факт. Действительно, следовало рассмотреть еще одну возможность: не был ли этот эстонский беженец просто провокатором?
  
  Вместо того чтобы пересечь крыльцо Палас-отеля, Фрэнсис резко изменил свое мнение. Он сделал четверть оборота и направился к Вестер-Волдгейд.
  
  Он прошел по суровой массе музея, пересек площадь Данте и продолжил путь по прямой до Лангебро.
  
  Оставив мост справа от себя, он продирался по набережной до Нюхавна.
  
  Нюхавн, который представляет собой всего лишь участок канала с остроконечными домами в почтенном ганзейском стиле, выглядит как старый рыбацкий порт. Почему его назвали «новым портом»? Никто не знает. В любом случае это самый живописный и оживленный район Копенгагена. Дымные кабулоты, музыкальные автоматы и матросские таверны следуют друг за другом на протяжении хорошего километра, а набережная напротив омывается маслянистыми водами залива.
  
  С наступлением ночи Нюхавн становится чем-то вроде Пигаль, и горожане советуют вам не бродить по ней. Морякам на борту и пьяным докерам не составляет труда, когда оправдание приходит им в голову.
  
  Коплан вошел в Троллесгад и зашагал по улице, пытаясь прочитать знаки. Он без особого труда обнаружил таверну Грондала. Дверь кафе увенчалась эмалированной доской из листового металла, на которой художник-любитель изобразил пейзаж. Точнее, зеленая долина. Грондал в переводе с датского означает «зеленая долина».
  
  Он спустился на несколько ступенек и вошел в прямоугольную комнату с низким сводчатым потолком. За дубовой стойкой, справа, рослый рыжеволосый одноглазый мужчина делал решительный шаг. В его единственном глазу отразилось мрачное безразличие.
  
  Коплан сел, спросил половину. Он заплатил за пиво, когда хозяин пришел поставить ему стакан на стол.
  
  - Так, - проворчал мужчина.
  
  Так мы говорим спасибо в Дании.
  
  Затем Коплан понял, что кафе не пусто, как он сначала думал. В глубине комнаты, за стеклянной перегородкой в ​​половину высоты, молчаливые типы играли в шахматы. Для регулярных солдат была зарезервирована задняя комната.
  
  Время от времени босс ходил по этому пути, чтобы следить за ходом игры. Он, должно быть, сам был фанатиком гамбита.
  
  К сожалению, ни один из этих игроков - Коплан не мог разобрать их профиль, слегка приподнявшись на стуле - не был похож на Эгона Клаевена.
  
  Фрэнсис решил подождать час. Если эта таверна действительно была портом приписки коммунистического агента, на это стоило потратить шестьдесят минут. Потому что этот эстонец был, по сути, первым звеном в цепи, которую нужно было проследить до шпиона, который преуспел в планах MBG.
  
  Чтобы успокоиться, Коплан начал делать заметки в дневнике.
  
  Он явно был поглощен этой нелепой задачей, когда по каменным ступеням внезапно спустился нервный шаг. К стойке быстро подошел парень в коричневом костюме. Несомненно, отчет Греты был безупречным. «Невротик, - уточнила она. Персонаж, лишенный какого-либо физического присутствия, был не совсем убогим, но почти. Его костюм, туфли, воротник синей рубашки - все было чистым, но очень плохого качества. Было что-то преследуемое, болезненное на его остром виде ножа. Его жесты выдавали явную психическую нестабильность: это был Эгон Клэвен.
  
  Либо этот Балт был врожденной депрессией, либо он, должно быть, все видел с самого рождения. Он был жертвой. И его серый цвет лица не помог его общему виду.
  
  Он прошептал несколько слов домовладельцу, залпом выпил шарик белого спирта, закружился, как зебра. Так быстро, что Коплан, ошеломленный, стоял у своего стола, склонившись над своим дневником.
  
  Это было упущено.
  
  Чтобы взять такой зигото в спиннинг, очевидно, нужно было смотреть на улице.
  
  Фрэнсис вздохнул и допил пиво. Внезапно снова появился Клаевен. Вратарь, возвращавшийся к своим шахматистам, обернулся. За прилавком снова последовал короткий диалог. Но на этот раз эстонец сделал только глоток из стакана, который большой одноглазый босс только что снова подтолкнул к нему.
  
  Эгон Клаевен, склонив голову, казалось, погрузился в свои мысли. Он грыз ногти. Он машинально повернулся, и его черные глаза, прижатые к глубине его глубоких орбит, остановились на Коплане. Очевидно, он сделал вид, что не заметил, что этот клиент пишет в своем дневнике.
  
  Он схватил свой стакан, авторитетно сел перед Копланом. Тихим голосом произнес два-три сверхбыстрых предложения.
  
  «Ich verstehe nicht», - извинился Франциск по-немецки. Я не понимаю. Французский турист. Парис ...
  
  Балт кивнул, внезапно схватил дневник Коплана, вытащил из кармана шариковую ручку и нацарапал на странице: «Rendez-vous am mitternacht». Ob nicht, tragen sie bitte dieses papier zu Yaana Hekvare, 142 Sofiegade. Untersuchung befehlicht durch K. Kenert. Бьорнсгаде. Freitag 23-1. 22:15
  
  У него было резкое, прерывистое письмо. Его лоб был влажным. Его едва сжатые губы, казалось, были объединены лихорадочной усмешкой.
  
  Он показал Коплану то, что написал. Последний гласил: «Встречаемся в полночь. Если нет, отнесите этот документ Яане Хекваре, 142 Софиегаде. Расследование по заказу К. Кенерта. Бьорнсгаде. Пятница 23-1. 22:15 »
  
  - Я? - тихо спросил эстонец, глаза его сияли.
  
  - Да, нутро. «Хорошо, - согласился Фрэнсис, немного ошеломленный.
  
  Эстонец немедленно закрыл дневник и мимикой настаивал, чтобы Коплан положил его обратно в карман. Затем, сжимая правую руку Фрэнсиса двумя горящими руками, он тихо поблагодарил его.
  
  - Иди, - сказал он тогда, буквально заставив Коплана встать. Быстро идти.
  
  Он говорил по-немецки так резко, что Фрэнсис не сразу понял это. Но другой, подтолкнув его к выходу, проводил его до лестницы.
  
  На улице Фрэнсис зашагал прочь. Как только он повернул за угол Holbergsgade, он развернулся на каблуках, перешел, дождался, пока группа полуночников проскользнет мимо них и, таким образом, вернется на улицу, где находилась таверна «Зеленая долина». ".
  
  Беглый взгляд позволил ему убедиться, что эстонец вернулся в Грондал, он осторожно вернулся назад и подошел к воротам.
  
  Его смена была недолгой. В десять двадцать пять в нескольких метрах от Грондала осторожно подъехал черный «опель». Два гиганта в сером габардине вышли из машины и спустились по ступеням таверны. Им пришлось согнуться пополам, чтобы пройти через маленькую дверь.
  
  Коплан осторожно двинулся, чтобы иметь возможность отметить регистрацию Opel: K 1478-54.
  
  Секунду спустя два малабара всплыли на поверхность, сопровождая эстонца, который рядом с ними казался еще более хилым.
  
  Троица села в «Опель», двери которого захлопнулись.
  
  Коплан огляделся. На другой стороне улицы три велосипеда, прислоненные к бордюру, ожидали своих владельцев перед крохотным кабуло, из которого они ускользали от винных криков. Фрэнсис не колебался.
  
  Но как только он собрался взять один из трех велосипедов, из Холбергсгэйд выехало такси.
  
  Бесплатное такси! В общем, это было намного лучше, чем байк.
  
  Табличкой Коплан назвал придурка, одну из тех хороших клеток типа «лондонское такси», удобных и мягких.
  
  Коплан сел в машину.
  
  К сожалению, Опель не завелся. Пассажиры машины, должно быть, вели переговоры.
  
  «Подожди», - сказал Коплан по-немецки водителю, ожидавшему приказов.
  
  В конце концов, Опель решил уйти. Никто не выходил из машины, направлявшейся в Хавнегад.
  
  Все еще на немецком языке Коплан сказал водителю:
  
  - Следуй за этим Опелем. Но не слишком близко.
  
  Водитель уже понял. Он кивнул, и его хорошее круглое розовое саксонское лицо озарила неопределенная понимающая улыбка.
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Не форсируя темп, «Опель» пошел по авеню дю Порт в сторону Национального банка.
  
  Коплан, сидевший на краю кожаной скамейки такси, довольно тревожно наблюдал за вращением. Он бы с радостью дал водителю сотню крон, чтобы заменить его за рулем!
  
  Тем не менее, через две-три минуты он успокоился. Он хорошо упал. Водитель знал музыку. И он даже очень хорошо справлялся с отставанием от Opel K 1478-54, сохраняя при этом идеальный отрыв; Другими словами, он отрегулировал свою скорость так, чтобы не попадать в зеркало заднего вида Opel, но не рискуя быть сбитым с толку.
  
  Они свернули направо на кольцевую развязку вокруг церкви Холменса, свернули мимо фондовой биржи и вскоре вошли в Книппельсбро, который соединяет Копенгаген с его пригородом, островом Амагер. Трамвай номер два и его прицеп проезжали под высокими металлическими рамами моста, с радостным шумом металлолома.
  
  Выйдя с моста, «Опель» продолжил движение прямо в сторону Торвегаде. Она миновала три переулка, пересекла еще один канал и внезапно свернула налево. С тех пор погоня стала намного более деликатной, потому что две машины въехали в промышленный район, где улицы были практически пустынны в этот поздний час, и где общественное освещение, сведенное к его простейшему выражению, оставляло большие темные участки.
  
  Коплан, настороженный, чуть не прижался лицом к стеклянной стене, отделявшей его от водителя. Он был готов вмешаться, если водитель потеряет связь. Но он снова обнаружил, что таксисты действительно являются настоящими авантюристами великих современных столиц. Толстый Малыш Кадум, который пилотировал драндулет, прекрасно справлялся.
  
  После рывка по набережной, уставленной заводами, кранами, складами, «Опель» свернул вправо, пересек плохо вымощенную улицу, повернул налево и, наконец, остановился на тротуаре перед длинным плоским домом.
  
  Два желтых грузовика в сером цвете - чудовища, которые, должно быть, использовались для международных перевозок, - стояли у входа на улицу с включенными габаритными огнями.
  
  Таксист очень благоразумно нажал на тормоза и направился к грузовикам.
  
  «Думаю, вы приехали», - сказал он на плохом немецком после того, как передвинул окно между ним и его пассажиром. Опель остановился чуть дальше.
  
  - Такси, - сказал Коплан, протягивая датчанину записку.
  
  И когда последний готовился дать сдачу, Фрэнсис добавил:
  
  - Недж. Betjeningen iberegnet. Godaften. (Нет. Это с чаевыми. Добрый вечер).
  
  Круглое лицо парня расплылось в широкой улыбке. Но Коплан подумал, что причиной улыбки было изобилие чаевых или его попытка выразиться.
  
  Он спешился, как можно осторожнее закрыл дверь.
  
  Затем такси повернуло на соседнюю площадь. Этот водитель определенно обладал всеми качествами.
  
  Коплан, находившийся в укрытии за грузовиками, увидел, как путешественники «Опель» проходят через парадную дверь здания, перед которым они остановились.
  
  Трио исчезло.
  
  Наклонившись, Фрэнсис смог убедиться, что «Опель» действительно пуст. Между задним стеклом и лобовым стеклом не выделялся силуэт.
  
  Он обогнул последний грузовик, пересек темную улицу, пошел вверх по улице, скользя по фасадам. На этой артерии не было ни одного буржуазного дома. Ничего, кроме промышленных и торговых заведений.
  
  К северу доносились слухи о порту и эхо ночных смен на верфи.
  
  Его глаза привыкли к полумраку, и Франциск сумел расшифровать надпись, разложенную большими красными буквами по всей длине фасада длинного здания: OLKEMANDERS-MOLLERSON AS KOBENHAVN.
  
  Меньшими черными буквами были две надписи, которые привели Коплана в безмерное недоумение. Даже с широко раскрытыми глазами ему пришлось начать сначала несколько раз, прежде чем он сумел прочесть эти слова, которые, казалось, исходили из мозга сюрреалиста:
  
  « Ekibsprovianteringshandlere - Skïbsmaeglere . "
  
  Он не пытался понять.
  
  Осмотрев окрестности здания, он снова перешел.
  
  Пассажиры Opel вошли в здание через небольшую железную дверь, прорезанную в правом нижнем углу большого дубового листа.
  
  Фрэнсис колебался долю секунды. Он был безоружен, и у него не было уважительной причины войти туда. Кроме того, если бы он столкнулся с местным опекуном, он был бы в ужасном состоянии объясниться. Когда вы хотите поговорить с людьми, вы должны хотя бы говорить на их языке.
  
  На случай, если он положил руку на маленькую чугунную ручку железной двери, активировал ее. Дверь открылась легко. Мощеный коридор шириной с лист ведет во внутренний двор, где выстроились три грузовика.
  
  Справа, рядом с блокпостом, медная табличка воспроизводила название фирмы и два абсурдных слова, появившихся на фасаде. К счастью, на медной пластине в скобках была также написана английская версия: «Шипчандлеры - судовые маклеры».
  
  Выйдя во внутренний двор, Фрэнсис попытался сориентироваться. Но троица не оставила следов своего прохождения. Неужели Эгон Клаевен и двое его головорезов заперлись в одном из офисов слева или в одном из магазинов справа? Тайна ... В любом случае, лампы не горели.
  
  Легкий металлический щелчок заставил Коплана вздрогнуть. Он сделал два косых шага и прислонился спиной к двери в углу.
  
  Послышался быстрый шаг, и коренастая массивная фигура вышла из коридора и направилась прямо к одному из магазинов справа. Это был довольно плотный человек, одетый в темное пальто и черную фетровую шляпу. Очевидно, он прекрасно знал местность. Дверь на улицу, вероятно, не была заперта в ожидании его визита.
  
  Парень открыл стеклянную дверь и, в свою очередь, исчез.
  
  Коплан пропустил две минуты, после чего вышел из густой тьмы и направился к указанной стеклянной двери. Он тоже не был заперт. Эгон Клаевен и его соратники, должно быть, чувствовали себя здесь как дома. И в этом районе царило доверие ...
  
  Фрэнсис вошел в магазин.
  
  Тьма и одиночество. Ни кого, ни света, ничего. За исключением запаха смолы, который витал в совершенно пустом зале.
  
  Внезапно до ушей Коплана донеслись громкие голоса. Он заметил, откуда доносятся звуки, прошел вправо по голым полкам, затем внезапно вернулся назад.
  
  Слева, в дальнем конце комнаты, его внимание привлекла светящаяся пунктирная линия. Он пошел в том направлении, обнаружил нишу, наткнулся на большую дубовую дверь, украшенную металлическими изделиями. К сожалению, эта дверь была закрыта.
  
  Судя по отражениям света, проникавшим через край рамы, это, должно быть, вход в подвал. Слабый свет, который отражался между дубовой панелью и дверной коробкой, исходил от источника ниже уровня земли.
  
  Франциск определенно не хотел сдаваться. Эгон Клаевен интересовал его больше, чем когда-либо. А отношения эстонцев даже больше. Но как пройти через эту дверь? Замок выглядел крепким и относительно новым.
  
  Прошло шестьдесят секунд.
  
  Тишина неожиданно удивила Коплана. Почему голоса - те голоса, которые он слышал несколькими минутами ранее - оборвались так внезапно?
  
  Его сенсорные радары начеку, его мозг на батарее, Коплан оценил ситуацию. Затем, вдохновленный вдохновением, он вернулся в магазин. До него снова донеслись голоса, очень приглушенные, но все же отчетливо различимые.
  
  Он вернулся в прежнее направление, снова прошел вдоль стены, покрытой пустыми полками, и отодвинул свое исследование в дальний угол комнаты. На четвереньках он проскользнул под длинную запечатанную доску, с одной стороны, в стене, а с другой стороны, в обрамлении деревянных полок. За такой стойкой было кладовое помещение. Уголок кладовщика, без сомнения. Нащупывая в темноте, он осмотрел цементный пол. В углу внешней стены его пальцы наткнулись на старый мешок, затвердевший от пыли. Он поднял его.
  
  Тогда голоса из подвала доносились до него очень отчетливо. Там был вентиляционный канал, который был как можно лучше заглушен, чтобы не было сквозняков.
  
  Лежа на полу, Фрэнсис взглянул вверх. Между его глазами образовались две морщинки. Зрелище было неприятно смотреть. Он мог видеть только часть его - потому что воздуховод оставлял его в поле зрения только около двух метров в диаметре по прибытии - но этого было более чем достаточно для понимания. Эгон Клаевен, голый, как червь, был привязан лицом вниз на полке разгрузочной тележки. Его костлявый позвоночник, тонкие ягодицы, волосатые ноги казались жалкими под яркими лампами, которые должны были освещать подвал. Его болезненная кожа имела меловой оттенок.
  
  Приглушенный злобный голос захлестнул эстонца упреками, оскорблениями, вопросами и оскорблениями.
  
  Коплан видел только Клаевена и одного из его собеседников, поскольку вид с высоты птичьего полета был слишком ограничен, чтобы увидеть всю сцену. Но другая горилла и посетитель, который пришел первым, все еще были там, врозь, время от времени обмениваясь короткими диалогами.
  
  Один из габардиновых гигантов внезапно изменил положение грузовика, у которого скрипели маленькие железные колеса. Эгон Клаевен, привязанный к платформе фургона, его щека прижалась к грубой древесине, его волосы свисали вниз, не двигался. Веревки, связывающие его, пронзали его голую плоть. В его покинутой позе не было ни возмущения, ни волнения.
  
  Две ноги, пальто и край черной фетровой шляпы появились в поле зрения Фрэнсиса. Спокойный голос, с холодными и монотонными интонациями, заговорил по-русски.
  
  Коплан закрыл глаза, чтобы сфокусировать слух.
  
  На этот раз это было обвинительное заключение. Незнакомец спокойно перечислил основания обвинения ... «Три копии, - сказал он, - из которых две найдены». Третий, как мы знаем, доверил вам сам Кун Такваре. Мы нашли его секретные записи. Что вы сделали с этим документом?
  
  Эгон Клаевен промолчал.
  
  - Вы передали его той женщине из Нядельсгаде?
  
  - Да, ахнул эстонец.
  
  - Для денег ?
  
  - Да.
  
  - Как вы познакомились с этой женщиной?
  
  - Такваре рассказала мне, что поддерживала контакт с людьми из датского правительства. Она работает секретарем в Технической комиссии Министерства обороны.
  
  - Сколько вы получили за это предательство?
  
  - Я ничего не трогал. Она хотела сначала проверить документ.
  
  Несмотря на довольно холодную погоду в этом заброшенном универмаге, Коплан почувствовал, как пот мокнет по спине. Этот закрытый процесс проходил не только над Эгоном Клэвеном, но и над Гретой Борг. Их схема была раскрыта до сих пор.
  
  - Эгон Клаевен, - сказал голос человека с черным фломастером, - ты мерзкий зверь.
  
  Внезапно другой бродяга «Опеля» шагнул вперед с кожаным ремнем в руке. Он начал стегать тонкую спину эстонца своими ремешками.
  
  Практически сразу хлынула кровь. Кожа и мышцы спины несчастного балтийского агента вскоре превратились в кровавую липкую пасту. Но другой продолжал наносить удары, отрывая пояс в обычном адском темпе, энергичным движением груди и плеча.
  
  Пронзительный голос Клэвена вдруг крикнул по-русски:
  
  - Грязные свиньи, военные преступники, вампиры! Бей сильнее! Моя кровь ... моя кровь ...
  
  Он ахнул, его голос дрожал. Очевидно, он сошел с ума.
  
  «Предатели должны искупить вину», - сказал мужчина в шляпе на похоронах.
  
  - Да, простонал Клаевен, да ... Ударь еще раз ... Моя кровь спасет Эстонию ... И Бог в свою очередь ударит тебя ...
  
  Раздался сухой металлический смех: смех судьи в мягкой шляпе.
  
  Затем голос того же человека, резко произнесшего:
  
  - Ты прав, называя своего Бога, Эгон Клаевен ... Ты примешь его там, где заслуживаешь.
  
  Палач сбросил свои кроваво-красные стринги, покинул поле зрения и вернулся через полсекунды, держа в руке душителя крошечный черный предмет, цилиндрический, немного похожий на наперсток. С нечеловеческой легкомыслием и грубой непристойностью тюремной медсестры он воткнул предмет в задний проход заключенного и ушел.
  
  Истязанный остался один в поле зрения Фрэнсиса.
  
  И вдруг из прямой кишки эстонца вырвался легкий потрескивающий дым, в подвале раздался глухой взрыв.
  
  Коплан успел лишь отодвинуться от вентиляционного отверстия, чтобы избежать палящего взрыва.
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Несколько мгновений Коплан оставался неподвижным, все еще приседая в своем углу, его лицо было бесстрастным, но глаза были темными.
  
  Его впечатлила не только невероятная жестокость мучителей Эгона Клэвена, но и предвзятость садизма и террора, которые, казалось, вдохновили эту казнь с динамитом.
  
  Было только одно правдоподобное объяснение: человек в черном сукне хотел зрелищного, жестокого наказания, способного поразить грубое воображение. Пуля в заднюю часть шеи была бы более быстрой, но человек, допрашивавший эстонца, определенно хотел подать пример и сделать предупреждение. Два палача в габардине обязательно расскажут другим приспешникам своей сети, как был ликвидирован Клаевен.
  
  Коплан рискнул взглянуть еще раз. Двое парней в габардине собирали останки трупа Клаевена в своего рода металлический контейнер. Затем один из двух негодяев пришел с лейкой, чтобы очистить подвал.
  
  Не желая позволить себе быть запертым в этом здании, Фрэнсис предоставил убийцам их жуткое дело и приготовился уходить. Но он услышал, как в магазине захлопнулась железная дверь, и ему пришлось спрятаться. Он мог различить толстую фигуру человека в шляпе, уходящего с обеими руками в карманах.
  
  Когда раздался толчок маленькой уличной двери, Фрэнсис, в свою очередь, умчался.
  
  «Опель» все еще стоял на тротуаре. Задний фонарь другого седана отъезжал в конце улицы.
  
  Не прося отдыха, Коплан пошел прочь, направляясь к набережной канала. В любом случае, он не имел возможности организовать преследование за автомобилем убийц, когда они покинули место происшествия. Кроме того, ему предстояло выполнить гораздо более срочную задачу: немедленно известить Грету Борг. Потому что ей нужно было немедленно выйти и сменить место жительства, если она хотела избежать нависшей над ней угрозы смерти.
  
  Фрэнсис шел десять минут, не встретив ни одной живой души. Наконец, подойдя к Торвегаде, он обнаружил, что улицы были лучше освещены и более оживлены.
  
  Он тщетно следил за мародерствующим такси. Ему пришлось довольствоваться трамваем, который доставил его на площадь Хойбро, откуда он смог добраться до кольцевой развязки Kongens Nytorv.
  
  На часах его было без двенадцати двенадцать, когда он подошел к старому зданию, где жила Грета. К счастью, путь был свободен, окна на полу девушки не освещались.
  
  Он перешел улицу, достал ключи. Йельский университет сработал с первого раза, и дверь распахнулась. В доме было тихо. В конце вестибюля начиналась широкая лестница с ковровым покрытием.
  
  На площадке второго этажа Фрэнсис прислушался. Плотная тишина заставила его ухмыльнуться в гримасе. Грета, вероятно, ждала его в мешке ... Она собиралась сделать смешную гримасу, когда он приказал ей сразу же брать щелчки и шлепки, чтобы отправиться в поход в другое место.
  
  Он вставил второй ключ в замок, повернулся, толкнул дверь, вошел в холл, закрыл ее.
  
  Он нашел переключатель на правой руке, активировал его. На потолке загорелся матовый свет.
  
  - Привет, Грета? Он прошептал.
  
  Одна из двух дверей, ведущих в крошечную прихожую, была приоткрыта. Он шагнул вперед, просунул руку в щель, нащупал ручку бесшумного переключателя.
  
  Грета действительно легла спать. И она спала. Она проспала вечность. Рот открыт, глаза расширены, на шее натянута веревка. Здесь прошли палачи Эгона Клаевена.
  
  
  
  
  Драму было несложно собрать воедино. В соседней комнате - маленькой гостиной - на столе стояли два стакана, где все было обыскано.
  
  В ванной было аккуратно хранилось нижнее белье молодой датчанки, ее юбка и чулки. Можно было сделать вывод, что Грета уже разделась на ночь, когда появился убийца. Он, должно быть, дал веский предлог; имя Эгон Клаевен, вероятно ... Она предложила выпить посетителю, который ввел наркотик с немедленным эффектом. Когда девушка заснула, убийца отнес ее к кровати, чтобы задушить веревкой.
  
  Затем он начал исследования. Что найти? Скорее всего, « третья копия », на которую намекал человек в черном во время допроса эстонца. Но он не должен был ее находить, потому что, если бы у Греты был этот документ, она бы сказала Коплану.
  
  Более того, этот вопрос больше не задавали бы Клаевену во время его испытания.
  
  Коплан вынул из кармана платок, осторожно вытер два ключа, которые ему одолжила Грета, положил на стол в гостиной. Затем, бросив последний прощальный взгляд на труп бедной девушки, он тщательно стер следы, которые, должно быть, оставил на выключателях и дверной ручке входной двери.
  
  Он также использовал свой носовой платок, чтобы открыть уличную дверь, которую он тихо закрыл.
  
  Двадцать минут спустя он был в своей комнате во дворце.
  
  Он лег на кровать, полностью одетый. Его переполняла не усталость, хотя день был ужасающе длинным и отмечен слишком многими трагическими событиями. Его угнетал ясный юношеский смех Греты, тот случайный смех, который все еще звенел у нее в ушах.
  
  Ему пришлось сделать усилие, чтобы отмахнуться от преследующего взгляда гримасы молодого датчанина. Он закрыл глаза. Но затем его преследовал столь же ужасный образ: окровавленный позвоночник Эгона Клаевена, затем его тело, разорванное динамитом.
  
  Он встал, подошел к креслу. Ему нужна была вся его ясность, чтобы привести свой разум в порядок и безошибочно повторить то, что он узнал в тот трагический вечер.
  
  Со стороны Эгона Клаевена ситуация значительно прояснилась. Коммунистический шпион по какой-то причине получил копию планов МБГ от некоего Куна Такваре. По совету того же Такваре, который казался хорошо осведомленным, Клаевен предложил Грете продать ему этот документ. Схема, раздутая эстонскими руководителями, была ликвидирована. Как и Грета Борг.
  
  Дополнительная находка: Грета была убита после визита Акселя Моренсена, иначе датский агент-эсер немедленно инициировал бы расследование.
  
  В этот момент своих размышлений Фрэнсис понял, что может оказаться замешанным в убийстве девушки. Это не было невозможным. Полиции все же пришлось встретить свидетеля, который видел его с Гретой.
  
  Он вынул дневник из внутреннего кармана пиджака, открыл его на странице, на которой Эгон Клаевен нацарапал свое сообщение. Он перечитал этот текст. Когда писал его, эстонец знал, что ему угрожает смерть. Эти строки остро напоминали сообщения, которые бойцы сопротивления пытались передать прохожим, когда их выслеживало гестапо.
  
  Фактически он оторвал страницу и несколько соседних листов. Но когда он собирался сжечь эту компрометирующую бумагу (условия которой он запечатлел в своей памяти), он передумал.
  
  Эта листовка была доказательством. Доказательство в глазах человека, которому Эгон Клаевен адресовал сообщение. Несмотря на неудобства, которые могла доставить ему эта газета, Коплану пришлось ее сохранить.
  
  Он сунул бумагу под резиновый коврик в ванной, примыкающей к спальне. Затем он разделся и лег.
  
  Самым очевидным результатом его первой ночи в Копенгагене была обязанность, более чем когда-либо, возглавить наступление инкогнито. Потому что, если бы датская секретная служба обнаружила хоть малейшую связь между Гретой Борг и им, Фрэнсисом Копланом, Моренсен не преминул бы сделать самые неприятные выводы. Выводы, которые приведут к дипломатическому инциденту, которого так боялся Старик.
  
  
  
  
  Коплан встал на рассвете после почти бессонной ночи. Он побрился, поспешил в туалет, достал из чемодана чистую рубашку и сменил костюм.
  
  На завтрак он удовлетворился чашкой кофе в снек-баре в Ostergade.
  
  Как только магазины открылись, он купил карту города, открытки, туристические брошюры и книгу по истории Дании.
  
  Через час, благодаря хорошей заботе специализированного агентства, он был частью группы иностранцев, ожидавших автобус в Радхуспладсене для экскурсии по городу и его окрестностям.
  
  Все утро было проведено там.
  
  Незадолго до часу дня он очутился в центре города, слегка рассерженный тем, что ему пришлось зря тратить все это время.
  
  Он угостил себя королевским обедом в знаменитом ресторане Wivex, несколько устаревшем, но аристократическом заведении, расположенном на углу Вестерброгад.
  
  Затем он пошел в музей Торвальдсена, купил там несколько открыток и пошел на биржу, чтобы приобрести серию брошюр для малого бизнеса, которые засунул в карман.
  
  В половине четвертого он переходил Книппельсбро. Вместо того чтобы пойти по маршруту, который он выбрал накануне вечером, преследуя «Опель», он повернул направо на четвертом перекрестке. Он подъехал к дому № 142 «Софиегада», взглянул на здание и его окрестности и продолжил свой путь к «Принцессегаде».
  
  Пройдя по тротуару с нечетным номером, он переделал улицу в другую сторону.
  
  Он не обнаружил ничего ненормального, никакого странного присутствия. Он развернулся, снова поднялся на 142.
  
  Дом довольно убогий, одноэтажный.
  
  Он позвонил вниз.
  
  Пока он ждал перед старой дверью, с которой шелушился лак, буксир издал хриплый стон. Платформа отправления в Мальмё была недалеко.
  
  Наконец дверь открылась, и появилась женщина. Еще молодой, не очень красивый на первый взгляд, бледная кожа, горький рот, угрюмые глаза.
  
  - Я хотел бы поговорить с мадам Яаной Хекваре, - сказал Коплан по-немецки.
  
  - Это я, - глухо ответила она. Чего ты хочешь от меня?
  
  - Могу я зайти на минутку?
  
  - Я никого не принимаю, - сказала она угрюмо, но откровенно.
  
  Она хотела закрыть дверь, но Фрэнсис предвидел ее жест. С дружелюбной обезоруживающей улыбкой и движениями, абсолютно лишенными насилия или даже простой резкости, он шагнул вперед. Его правая нога заблокировала лист, он как бы поклонился и вошел. Женщина даже не успела среагировать. Застигнутая врасплох, ей пришлось отступить. Когда она хотела возразить, Коплан уже был на месте и закрыл дверь.
  
  «Ein augenblik», - прошептал он. Немного погодя, петух ...
  
  Он вытащил подготовленный им дневник из бокового кармана на полсезона и сунул девушке под нос.
  
  Злобный блеск в ее глазах, ее рот становился все более горьким, она просмотрела газету. Его черты лица не двигались.
  
  «Подойди сюда», - сказала она, внимательно рассматривая посетителя.
  
  Опередив Коплана, она провела его в комнату в дальнем конце холла. Странный беспорядок царил в этой гостиной, заваленной грудой старой пестрой мебели, которая выглядела так, как будто ее привезли прямо с аукциона. На углях стояла печь, которая давала уютное тепло. В центре комнаты на большом столе стояли две стопки белья и гладильная рубашка.
  
  В углу на кушетке, накрытой пледом цвета хаки из военного инвентаря, спала, свернувшись клубочком, серая кошка.
  
  - Ну что тебе от меня надо? - сказала женщина, бросив темные глаза на Коплана.
  
  - Ничего, он уронил. Я просто хотел принести вам эту газету, вот и все. Вы Яана Хекваре?
  
  - Да, я уже говорил тебе раньше.
  
  - Значит, это сообщение адресовано действительно вам?
  
  Глядя ей в глаза, он снова протянул ей страницу, вырванную из дневника.
  
  Она взяла лист, положила его на стол, наклонилась, чтобы прочитать внимательнее. В тишине мы слышали мягкое шипение угля в печи и глубокое ровное дыхание большого серого кота.
  
  При близком рассмотрении молодая женщина казалась почти красивой. На ней была красная юбка, свободная и выцветшая, и черный корсаж столь же сомнительной чистоты. Ее шея, форма горла и обнаженные руки были такой же тусклой бледностью, как и ее лицо, но все ее лицо исходило от захватывающей чувственности. И нужно было присмотреться к ней, чтобы понять, что ее небрежное поведение на самом деле маскирует неоспоримый плотский магнетизм.
  
  Ее декор был таким же не датским, как и она сама. Тем не менее, он был похож на него. Меланхолия и безропотная грусть, витавшие между этими четырьмя бедными стенами, действительно были отражением того глубокого сияния, которое освещало его зрачки. Под одеждой у нее, должно быть, было замечательное тело.
  
  Она внезапно подняла голову, откинув назад копну черных волос.
  
  - Как бы я ни думала, - сказала она, - я не понимаю, почему мое имя написано в этой газете. Думаю, это ошибка или случайность.
  
  - А другое имя тоже не звонит? - скептически сказал Коплан. Кенерт, Бьомсгейд ...
  
  «Нет», - сказала она явно решительно.
  
  Она вернула лист Коплану. Но он не сделал ни малейшего шага, чтобы принять это.
  
  «Вы, наверное, правы, что подозреваете», - холодно прошептал он. Только подумайте: если я получил это сообщение для вас, это потому, что они мне доверяли.
  
  Не говоря ни слова, она отвернулась, вышла из-за стола и подошла к тяжелому деревенскому комоду, который стоял у стены справа. Она открыла второй ящик шкафа, поискала что-то под блузками и вязаные вещи, разбросанные в ящике.
  
  Когда она повернулась на каблуках к посетителю, она сжимала в правой руке черный автоматический пистолет калибра 7,65, предохранитель которого был отпущен.
  
  - Уходи, - произнесла она. Убирайся отсюда или я тебя пристрелю.
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Коплан, похоже, не заметил, как автомат многозначительно указал ему на грудь.
  
  «Я думаю, мы плохо начали», - сказал он с улыбкой. Никто не заставлял меня принести вам эту записку. Я потрудился сдержать обещание, не более того.
  
  «Я не против чужих дел», - ответила она. Я обычная и тихая женщина, оставь меня в покое.
  
  «Для обычной женщины это любопытный предмет, который вы держите в руке», - заметил он.
  
  Он пожал плечами, вздохнул:
  
  - Как пожелаете. Но когда к вам в гости придут враги, вы сразу увидите разницу. Их методы более быстрые и беспощадные. На вашем месте я бы немедленно переехал.
  
  Он подошел к двери.
  
  «Это довольно бескорыстный совет», - добавил он, все еще улыбаясь. И мой совет в целом здравый ... Грета Борг, подруга Эгона Клэвена, была задушена прошлой ночью в своей постели. Если бы она серьезно отнеслась к моему предупреждению, она бы спасла свою жизнь. Попробуй подумать об этом. Auf wiedersehen, Yaana Hekvare.
  
  Он положил руку на дверную ручку, открыл дверь. Девушка сказала глухим и упорным голосом:
  
  - Не ходи.
  
  Он остановился, закрыл дверь, повернулся, окинул молодую женщину долгим задумчивым взглядом.
  
  - Я должен понимать, что вы начинаете понимать? - спросил он нарочито медленно. Ненавижу тратить время зря. Либо вы кладете свои карты на стол, либо я ухожу.
  
  Он коротко кивнул и указал на автомат.
  
  - Эта игрушка тебе не поможет, Яана. Люди, ликвидировавшие Клаевена, не дают своим оппонентам ни единого шанса. Вас ударит прежде, чем вы сделаете хоть малейший жест. И ты должен знать это лучше меня.
  
  Она опустила пистолет, расслабила руку.
  
  - Поставь себя на мое место, - с горечью сказала она. Я не знаю вас.
  
  - Знаю, - признал он. И я также знаю, что у вас есть веские причины быть настороже. Вы разрешаете?
  
  Снял полсезона, положил на кресло.
  
  «У вас в доме довольно тепло», - небрежно заметил он.
  
  Он схватил стул и сел на него верхом.
  
  «Сядьте, - посоветовал он, - нам есть что сказать друг другу. И я думаю, что мы должны очень внимательно посмотреть на ситуацию, потому что это для вашей безопасности, а также для моей.
  
  Не отпуская автомат, она села на край дивана рядом с котом, который начал мурлыкать, но не беспокоился.
  
  «Я расскажу вам свою маленькую историю, ничего не скрывая от вас», - начал Коплан. Затем вы выберете тот курс действий, который вам подходит. OK ?
  
  «Я слушаю тебя», - кивнула она.
  
  - Я старый друг Греты Борг. Я приехал специально из Парижа после записки, которую она прислала мне. Я встретил ее вчера рано вечером, и она рассказала мне о некоторых секретных планах, которые ей предложили. Поскольку моя работа заключается в производстве нового оружия, танков и пушек, меня обязательно интересует новый патент. Грета Борг сказала мне, что в данном случае это была военная машина неизвестного происхождения, но с регистрационным номером MBG. Эти три буквы что-нибудь значат для вас?
  
  Она покачала головой.
  
  - Нет, но продолжу свой рассказ.
  
  - О планах MBG, - сказали мне в прошлом году в Париже. Я знал, что они существуют, и что шпионская организация украла копию. Я сразу же предупредил Грету Борг. И посоветовал ему сразу поехать в отпуск за границу, чтобы не промокнуть в этом опасном деле. Она смеялась надо мной, она делала вид, что в безопасности ... Во всяком случае, она попросила меня связаться с ее информатором, Эгоном Клаевеном. Я пошел в Грондал, таверну Нюхавн, где Клаевен обычно заканчивал вечера. Не успел я приехать, как прибыл Клаевен, мне показалось, что он довольно обезумевший. У меня даже не было времени поговорить с ним. Он подошел и сел за мой стол, и пока я писал в своем дневнике, он взял мою записную книжку, нацарапал строки, которые вы читали, буквально вытолкнул меня из заведения.
  
  - Вы с ним раньше не встречались?
  
  - Никогда.
  
  - Тогда как вы могли его опознать?
  
  - Грета Борг дала мне свой отчет. Я сразу его узнал.
  
  Она не ответила, но разочарованная складка во рту стала глубже, и ее пальцы сжались на рукоятке автомата.
  
  Коплан, подняв правую руку, сделал примирительный жест:
  
  - Погодите, - сказал он, - я догадываюсь, что вас беспокоит. Я также задал себе вопрос, который вы задаете себе: почему Эгон доверил мне эту записку, эту компрометирующую записку, когда он меня не знал? Это вас беспокоит, не так ли?
  
  Она молчала и дрожала. Он сказал :
  
  - Есть только одно объяснение, Яана. Когда Эгон записал свое последнее сообщение в мой дневник, он понял, что заблудился. Конечно, он меня не знал, но хотел рискнуть последним шансом. Очевидно, он подбрасывал монетку. Но в любом случае знал, что я не был членом сети, частью которой он был ... Как потерпевший кораблекрушение, который бросает бутылку в море, он написал вам эти несколько строк ... Во Франции, во время немецкой оккупации Политзаключенные, отправившиеся в большое путешествие, бросали на улицу листки бумаги с простым упоминанием их имени и адреса. Они полагались на случай, возможно, на провидение Божье, чего мы не знаем. Но те, кто поднял бумажку, могли предупредить родителей несчастных замученных ... Эгон, я уверен, сделал такую ​​же ставку ... Иногда эти прощальные послания, увы, улавливала немецкая полиция. Но очень часто удача была в безопасности. Вот что здесь произошло. Эгон не знал, что я был рядом с ним, чтобы встретиться с ним ... Ну, как бы то ни было ... Надеюсь, ты мне веришь?
  
  - И после ?
  
  - Я пробыл на улице всего две минуты, когда перед Грондалом проехал «Опель». Я видел двух крепких мужчин в габардинах, которые увозили вашего друга в свою машину. Следил за Опелем ...
  
  - Как ты это сделал ?
  
  Она всегда была начеку, вся ее позиция доказывала это. И его рефлексы могли быть опасными. Но, несмотря ни на что, Франциск чувствовал, что постепенно набирает обороты. В темных глазах девушки было меньше обиды, меньше враждебности. Он сказал :
  
  - Когда я собирался взять велосипед, который стоял там, на тротуаре, из Holbergsgade выехало мародерское такси. В конце концов, «Опель» привел меня в арсенал. Клаевен и двое мужчин в габардине вошли в магазины компании Olkemanders-Mollerson, судовых брокеров. Эти помещения тоже были пустыми.
  
  - Свен Олкемандерс погиб в самолете, разбившемся около Нью-Йорка около года назад. Об этом писали все газеты. Его компания была ликвидирована.
  
  - А? - пробормотал Коплан, не сожалея, что его собеседник тает. Я начинаю понимать ... Именно в одном из подвалов этого здания Клаевена пытали, а затем убили.
  
  Яана Хекваре склонила голову. Она определенно была тронута больше, чем показала ему, но над ней нависла такая тяжесть фатализма, что ее горе не нужно было проявлять наружу.
  
  - Откуда вы знаете, что случилось в этом подвале? - спросила она, не поднимая глаз.
  
  - В моей профессии, - ответил он, - очень важны любопытство и смелость. Мне удалось попасть в здание, и я почти случайно обнаружил вентиляционное отверстие, которое через окно сообщалось с подвалом.
  
  - В офисе кладовщика?
  
  - Да, точно. Но я вижу, вы знаете эти помещения?
  
  - Два года я работал уборщицей в Olkemanders. Мы никогда не могли очистить офис кладовщика водой, так как вода стекала на товары, хранившиеся в подвалах.
  
  - Видишь ли, я не вру тебе, Яана.
  
  - Они выстрелили ему в голову?
  
  - Нет ... они убили его динамитом.
  
  «Бедный Эгон», - сказала она еле слышным голосом. Он никогда не поедет в Америку ... Для него все кончено. Больше никаких забот, никаких тревог ...
  
  Коплан помедлил двадцатую долю секунды, прежде чем разыграть свою последнюю карту.
  
  - Во время допроса, - продолжил он, - его упрекали в том, что он снял копию документа. И даже уточнили, что документ принадлежит некоему Кун Такваре. У них были формальные доказательства этого. Я вам все рассказал. Как ты думаешь, я смогу встретиться с Куном Такваре?
  
  - Он мертв ровно двенадцать дней. Он покончил жизнь самоубийством в переулке в Конгенс Хаве. Его нашли утром возле статуи Андерсена, его висок с дырой, пистолет в руке.
  
  Она резко встала и пошла убирать автомат обратно в ящик комода.
  
  - Могу я купить вам стаканчик оправдания? она предположила.
  
  - С удовольствием.
  
  Атмосфера расслабилась, Коплан понял, что девушка с усилием воли реагирует на подстерегающего ее таракана. Она быстро выпила два стакана алкоголя.
  
  «Я теперь совсем одна, - сказала она. У меня в этом городе было всего два друга, два соотечественника: Эгон и доктор Кун. Мы все трое были из Пярну. Но я полагаю, вы не знаете этого города?
  
  - Только по имени. Это небольшой порт на Рижском заливе на юге Эстонии?
  
  - Да ... У доктора Куна была клиника в Таллинне. Но в 1946 году из-за политических событий ему пришлось покинуть страну и укрыться здесь. Русские в конце концов выследили его, и он был вынужден работать в немецкой сети, прикрепленной к организации в Москве, через центр в Ростоке. Эгон также был завербован этой сетью. Но у них обоих была только одна идея: однажды сделать крупный план, чтобы попасть в Англию, а оттуда в Соединенные Штаты. У доктора есть сестра, которая живет в Чикаго.
  
  - Это был большой удар по плану машины МБГ?
  
  - Да. Но они, должно быть, ошиблись, потому что Конрад Кенерт узнал всю историю. Люди Кенерта начали обыскивать квартиру доктора сверху донизу.
  
  Она указала на потолок, объяснила:
  
  - Доктор жил наверху.
  
  - Вы не волновались?
  
  - Нет. Я всего лишь слуга ... Это Эгон организовал мой побег из Эстонии в 1954 году.
  
  - Он шел сюда, Эгон Клаевен?
  
  - Иногда ночью, втайне.
  
  - Вы не являетесь участником сети?
  
  - Нет конечно. Но Эгон заботился обо мне. Он мне все рассказал ... Когда я был маленьким, я играл с его тремя сестрами там, у нас.
  
  - Он очень доверял тебе, его билет доказывает это.
  
  - Ненавижу русских. В моего отца застрелили, когда мне было одиннадцать. Мы брали немецких пленных, и это было запрещено.
  
  - А этот Конрад Кенерт - глава сети?
  
  - Глава ячейки, а не глава сети. Ни Эгон, ни доктор не знали настоящего лидера своей организации. Но наверняка это тот, кто часто посещает шахматный кружок профессора Нильса Андерквиста. По крайней мере, так думали доктор и Эгон.
  
  - Где он живет, Конрад Кенерт?
  
  - Именно в Бьёрнсгаде. Его офис и квартира находятся в одном здании. На 244, в пяти или шестистах метрах от магазинов Olkemanders.
  
  - Какова его профессия ?
  
  - Агент по недвижимости. Он отвечал за продажу объектов компании Olkemanders.
  
  «Это человек крепкого телосложения, с коренастыми плечами, в черной фетровой шляпе?»
  
  - Да ... Я глажу его жене ... Кенерт выглядит очень нежным, очень добрым, но он ужасный человек. Даже его жена дрожит перед ним.
  
  - Кажется, вы хорошо знаете этих людей?
  
  - Пока я занималась стиркой доктора, мадам Кенерт спросила у него адрес своего гладильного. Однажды утром она пришла сюда и попросила меня поработать на нее.
  
  - Остерегайтесь этих ассоциаций, - проворчал Френсис. Семья Кенертов наверняка за вами присмотрит.
  
  «О, я пойду однажды», - заявила она. Но когда? ... Сейчас все под вопросом. Врач хотел отвезти меня в Америку и жениться на мне.
  
  Она издала легкий саркастический рык.
  
  «Я никогда не верила в это», - криво призналась она. Я, жена доктора Куна Такваре, отсюда это видно! ...
  
  - Что в этом особенного? - задумался Коплан.
  
  «Когда ты вела жизнь, которую вела я, ты не станешь женой врача», - сухо сказала она. Моя мать умерла от горя через два месяца после казни отца. В одиночестве я покинул Пярну и поехал в Таллинн. В тринадцать с половиной лет я был слугой в отеле недалеко от порта. Мне потребовалось три года, чтобы понять, что я могу спать с мужчинами так же легко, как для интереса, так и для вкуса. Мне заплатили, и я настроился самостоятельно. Но, к сожалению, это длилось всего несколько лет. У меня были проблемы с полицией, потом я заболела ... Я как раз выходила из саны, когда меня забрала старшая сестра Эгона. Поскольку они патриоты, они организовали мой побег ... А вот и моя жизнь. Это не гей-роман.
  
  Наступила тишина. Коплан нарушил это, сказав:
  
  - Тебе не очень повезло, это факт. Но если это может вас утешить, скажите себе, что не только вы пережили тяжелые удары. Что меня удивляет, так это то, что коммунистические друзья доктора Такваре не преследовали вас даже здесь, в Дании.
  
  - О, я слышал от врача, что меня обследовали. Но поскольку я получил карту политического беженца, она их скорее устраивала. Они очень ценили врача и его окружение как антикоммуниста. Угадай, почему, а?
  
  - Если бы я смог достать документ, который похитил Клаевен, я бы дорого заплатил за это.
  
  - Кто знает ? - задумчиво сказала она. Может я его найду? Это пленка размером не больше моего ногтя, наклеенная на небольшую картонную коробку. Я видел ее ... Однажды вечером я пойду загляну в комнату Эгона. Но не сейчас.
  
  Коплан скривился.
  
  - Не питай иллюзий. Боюсь, что когда специалисты Конрада Кенерта обыщут вещи Эгона, вам не на что будет надеяться.
  
  - Оставь мне свой адрес, - предложила она, - никогда не знаешь.
  
  «Слишком опасно», - сказал он. Специально для вас ... Но, если вам нужно меня увидеть, оставьте записку в почтовый ящик посольства Франции в Kongens Nytorv. Четко укажите на конверте: « Для г-на Феликса Судера в Париж ».
  
  Он объяснил написание « Судер ».
  
  - Хорошо, - отметила она, повторяя несколько раз, очень тихо, это имя, чтобы запечатлеть его в своей памяти.
  
  «Ранее вы рассказывали мне о круге шахматистов и некоем профессоре Андерквисте», - сказал Коплан. Меня это интересует.
  
  - Они высокие люди. Андерквист - бывший политик, который покинул университет, чтобы стать членом парламента. Он очень стар, очень богат и полностью ушел из общественной жизни с 1956 года ... Похоже, что в прошлом он выступал против большевизма. Но эта старая лиса на самом деле агент Москвы. А его шахматный клуб - алиби.
  
  Коплан выпрямился и отодвинул стул, на котором сидел во время этого увлекательного разговора.
  
  «Я не хочу больше утомлять тебя», - виновато сказал он. Последняя информация, и я ухожу. Где он жил, Эгон Клаевен?
  
  - У него была комната в Меллемкае, напротив морских бассейнов. Он находится под номером 16, в здании, построенном как минимум в эпоху викингов. Трехэтажный кирпичный дом. Хозяйка, старая вдова, сдает хижину по меблированным комнатам. Спальня Эгона находится наверху, внизу по коридору. Это номер 6.
  
  -Какая была его работа?
  
  - Он был брокером в Kenert. А еще он всегда ехал на выставку на продажу ...
  
  - Как он поддерживал связь с восточными немцами?
  
  - У него было много трюков. Обычно это было в небольших рыбацких портах, между Кеге и Рёдвигом ... Вы знаете, русские недалеко отсюда. Не прошло и двухсот километров! А если вы войдете в пролив через Хельсингер, вы быстро встретите грузовое судно или быстроходный катер российского флота, осматривающего перешеек Балтийского моря.
  
  - До этого?
  
  - Не говоря уже о подводных лодках на базе Варнемюнде. Кажется, пролив патрулирует более сотни человек. Для торговцев тайные контакты организовать несложно, представляете! ...
  
  Коплан провел половину сезона.
  
  - На твоем месте, Яана, - сказал он, кивая, - думаю, я бы выбрался как можно быстрее. Если хочешь, я дам тебе деньги на билет на самолет. У меня есть друзья, которые заботятся о беженцах в Париже. У тебя есть паспорт?
  
  - Я не могу уйти сейчас, - заверила она. Конечно, у меня есть паспорт. Но люди Кенерта будут удивляться, почему я сбежал. И они будут искать меня. Я должен остаться, чтобы показать, что у меня нет ничего на совести.
  
  «В каком-то смысле вы могли быть правы», - признал он.
  
  «Я не очень образована, - сказала она, - но и не глупа. И не всегда самым умным это сходит с рук.
  
  Понизив голос, она добавила усталым тоном:
  
  - А потом, в принципе, все, что может со мной случиться, очень похоже ... Интересно, чем я занимаюсь на земле.
  
  «Это вопрос, который задают все», - заметил Коплан.
  
  Она снова встряхнула своей черной гривой, положила руку ему на лоб и проворчала, глядя Фрэнсису прямо в глаза:
  
  - Но ответа, конечно, нет.
  
  - Напротив, поправил он, каждая минута нашей жизни - это ответ. Я, например, нахожусь в Копенгагене, чтобы найти копию плана ракеты. И ты гладишь рубашки герра Кенерта.
  
  Он подошел к столу, схватил дневник, который эстонец положил рядом с бельем.
  
  Он протянул руку.
  
  - Пока, Яана. И не забывай мое обещание ...
  
  - Если я найду этот документ в комнате Эгона, сколько вы мне дадите? - спросила она, кладя руку на руку Фрэнсиса.
  
  «Три тысячи крон», - бросил он без колебаний. И, может быть, еще ... И так как вы мечтали поехать в Соединенные Штаты, я хотел бы указать вам, что каждый день есть самолет, который вылетает из Парижа в шесть пятнадцать, чтобы приземлиться. Восемь часов спустя в Нью-Йорке. Йорк, без промежуточных остановок. Это Боинг 707, замечательный самолет.
  
  - Подожди, - умоляла она, - посмотрю, сможешь ли ты выйти.
  
  Они вышли из комнаты. Девушка быстро поднялась на площадку первого этажа, осмотрела улицу и территорию вокруг дома. Наступала ночь, горел свет.
  
  - Можешь идти, - сказала она, возвращаясь вниз.
  
  
  
  
  Снаружи Коплан подумал, что на улице похолодало. Он быстро пошел к Торвегаду и на трамвае вернулся в центр города.
  
  В его голове проносились бесчисленные идеи. Благодаря интервью с эстонкой Яаной он добился значительных успехов. Практически была замечена вся датская часть советской сети. В основном это было следующим образом: центром операций был круг шахматистов профессора Нильса Андерквиста, где две основные цепи организации объединились и сформулировали друг друга. Филиал Конрад Кенерт - Кун Такваре - Эгон Клаевен управлял связью между Копенгагеном и электростанцией за железным занавесом. Другой филиал выполнял миссии в западной зоне.
  
  Очевидно, именно этот канал интересовал Старика в первую очередь. И, прежде всего, разветвление, которым удалось проникнуть во французский военно-производственный сектор. Но с этой стороны загадка осталась неразгаданной.
  
  Используя свой любимый метод, Коплан мысленно изучил возможность обращения фактов проблемы, чтобы начать расследование против зерна, то есть возобновив свое расследование из Парижа. Он был вынужден понять, что сейчас это невозможно. Потому что, несмотря на важные элементы, которые он уже собрал, у него все еще не было никакой подсказки, которая могла бы направить его к трассе, начинающейся из Франции.
  
  Он посмотрел на свои часы. Было без десяти пять.
  
  Выйдя из трамвая на остановке Kongens Nytorv, он сразу же направился в посольство. Там, получив собеседование с тем, кого это может касаться, он указал соответствующему атташе, в какой пункт назначения было бы целесообразно отправить чемоданом письмо, которое, возможно, прибыло бы на имя Феликса Судера.
  
  Атташе принял к сведению это имя и пообещал в обязательном порядке дать инструкции должностному лицу, отвечающему за прием и распространение почты в различные отделы посольства.
  
  
  
  
  Затем Коплан отправился на поиски книжного магазина, где купил набор обычных канцелярских принадлежностей и дешевую шариковую ручку.
  
  Он пересек площадь и вошел в «А Порта», самый тихий кафе-ресторан в округе. Заказал фильтр. Людей было немного: две пары, болтающие шепотом, студент, читающий газету, пожилой джентльмен, который смотрел с аморфным учеником на оживленные движения по кольцевой.
  
  Когда мальчик принес ему свою маленькую терракотовую кофеварку, Фрэнсис принялся за работу. Ему пришлось начать свое письмо три раза, прежде чем он получил желаемый результат. Наконец, удовлетворенный, он сложил письмо и сунул его в бумажник.
  
  Он выпил кофе, заплатил официанту и вышел.
  
  Прежде чем сесть в такси, он купил газету.
  
  - Finsens Institut, - сказал он водителю.
  
  Это была долгая прогулка, почти до северной окраины города.
  
  Прибыв в пункт назначения, Коплан отправился покурить цыганку в садах, окружающих знаменитый институт, где лучшие датские специалисты концентрируют свои исследования на раке. В кустах он осторожно оставил свой дневник. В нем были блокнот и шариковая ручка. Он также разорвал на мелкие кусочки дневник, на котором несчастный Эгон Клаевен написал последнее послание своей жизни.
  
  Затем он взял на себя управление бассейнами Фрихавнена.
  
  Он без труда нашел дом, в котором жил Клаевен. Это был бывший особняк, который в прошлом принадлежал одному из судовладельцев города. Здание, в какой-то мере отреставрированное, было довольно убогим среди коммерческих объектов этого приморского района. Его фасад, почерневший от дыма от проезжающих поблизости грузовых судов и поездов, грустно смотрел на пузатые лодки, пришвартованные у набережной. Электрические фонари, расположенные очень далеко друг от друга, слабо освещали улицу. Напротив, за Сондребассином, вдоль всего пристани гирляндой образовывались другие фонарные столбы, которые закрывали свободный порт.
  
  Коплан прошел по Меллемкаю несколько раз в обоих направлениях. Парадная дверь дома №106 - старый портье, два дубовых листа которого, казалось, оставались постоянно открытыми - открывала доступ в широкий мощеный коридор. Лестница начиналась слева, примерно посередине коридора. Справа стеклянная дверь отражала бледный свет, отфильтрованный желтой занавеской. Хозяин должен был стоять в одной из задних комнат справа.
  
  Никакие необычные ходоки не стояли на страже вокруг здания.
  
  Коплан принял решение: документ, которым овладел Эгон Клаевен, стоил нескольких жертв. Потому что это доказательство, несомненно, предоставит решающий путь для поиска шпиона, расквартированного во Франции.
  
  Проходя еще раз перед 106, Коплан спокойно пересек подъезд кареты, шагнул в полумрак коридора, подошел к лестнице, стал подниматься по деревянным ступеням.
  
  Дом хоть и старый и обветшалый, но очень чистый. В настенной лампочке ночника было только низкое напряжение, но на ней не было ни пылинки.
  
  Площадка второго этажа, сияющая полированным воском, переходила в коридор, покрытый пеньковым ковром, заглушающим звук шагов.
  
  Коплан прошел по холлу и остановился перед домом 6. Он мастерски потрогал фарфоровую ручку двери. Он был закрыт, как и следовало ожидать. Однако его главный ключ без труда управлял замком, как и следовало ожидать. В меблированных комнатах требуются стандартные замки; Хозяйка имеет неотъемлемое право посещения. Это универсальное соглашение.
  
  Фрэнсис проскользнул в спальню и закрыл дверь.
  
  Не двигаясь, он дал несколько минут, чтобы привыкнуть к темноте. Сквозь задернутую занавеску отблески одного из уличных фонарей на набережной смягчили темноту.
  
  Коплан заметил небольшую прикроватную лампу, покоящуюся на одной из уютных книжных полок. Он пошел нажимать кнопку на электрической лампочке. Круг розоватого света осветил диван и шерстяной коврик.
  
  Прежде чем начать поиски, Коплан изучил планировку комнаты, мебель, предметы; он также осмотрел рамы, украшавшие стены. Обращаясь к своему опыту, он задавался вопросом, как бы он спрятал секретный документ в этой комнате.
  
  Исходя из этого, он начал с открытия одного из шкафов. Одежда, свисающая с деревянных вешалок, украшала гардероб. Но на каждой из этих вещей умелая рука наложила несколько стежков на подкладке. Видимо, носы Конрада Кенерта ничего не пропустили. И это был плохой знак.
  
  После более чем часа тщательного расследования Коплан понял, что может отбросить свои смутные надежды. Либо у Клаевена было необнаружимое укрытие, либо он спрятал свой документ в другом месте, либо помощники Кенерта наконец нашли копию MBG.
  
  Он потушил прикроватную лампу, вышел из комнаты, проскользнул в коридор.
  
  Именно тогда два сильных человека в габардине выступили из тени лестничной площадки, чтобы заблокировать ему доступ к выходу.
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Внезапное появление двух внушительных фигур поразило Коплана. Тем не менее он продолжал наступать.
  
  - Прошу прощения, господа, - спросил он по-немецки, - не могли бы вы сказать мне, в какое время я, вероятно, найду герра Клаевена у него дома?
  
  - Кто ты ? - прорычал один из парней по-немецки.
  
  - Я проезжаю через Копенгаген и надеялся встретить герра Клаевена.
  
  - Откуда ты ? другой настаивал.
  
  - Из Парижа.
  
  - А вы друг Клаевена?
  
  - Нет, не совсем друг. Я просто в отношениях с ним.
  
  - Его здесь нет. Но ты поедешь с нами, мы отвезем тебя в его офис.
  
  - Ой, я не хочу его беспокоить! Коплан запротестовал. Я вернусь завтра. Он наверняка будет там в воскресенье, не так ли?
  
  «Давай», - рявкнул парень.
  
  Фрэнсис в сопровождении двух убийц Конрада Кенерта спустился по лестнице. Opel K 1478-54 был припаркован на улице в нескольких шагах от ворот 106. Каким чаром он прибыл туда, как раз вовремя?
  
  «Садитесь», - приказал один из мужчин, пока другой сел за руль.
  
  Машина тронулась, помчалась в сторону западного пригорода.
  
  - Куда мы идем ? - вежливо спросил Коплан.
  
  - В офисе Эгона Клаевена.
  
  Они ехали минут десять по дороге Хиллерёд, когда человек, сидевший рядом с Копланом, внезапно проворчал:
  
  - Молчи, а то я тебя нокаутирую, понял? Мы объясним вам это позже.
  
  Сказав эти слова, он извлек из левого кармана габардина черный платок. Фактически, это была что-то вроде балаклавы, которую он внезапно развернул, чтобы накрыть ею Коплан.
  
  - Но ... но ты сумасшедший! - запротестовал Фрэнсис.
  
  Он сделал движение рукой, чтобы избавиться от мешка, обернутого вокруг его головы. Удар прикладом костяшек пальцев заставил его застонать.
  
  Горилла угрожающим голосом зарычала:
  
  - Если ты заговоришь или двинешься, я бью головой, верстехен?
  
  Коплан воспринял это как должное.
  
  Возможность попасть в мышеловку была частью « рассчитанного риска », на который он согласился. Однако детали этой операции ловушки заслуживают внимания. Были ли предупреждены или предупреждены два сообщника Кенерта? Если так, то это могла исходить только Яана Хекваре. Эта гипотеза, которую нельзя было исключать априори, предполагала мрачные перспективы ...
  
  Другая гипотеза, не менее правдоподобная, постулировала наличие смотровой площадки в старом здании Меллемкая. В данном случае приспешники Кенерта проявили огромную поспешность.
  
  Когда «Опель» наконец остановился, Фрэнсис понял, что они находятся в странно тихой части города.
  
  «Старые морские склады компании Olkemanders, недалеко от канала», - сразу подумал он.
  
  Его лицо все еще было закрыто, его вытолкнули из машины и буквально поместили в здание. Его провели по коридору, затем провели в подвал. Он остался там один. В этой комнате с цементным полом и голыми стенами не было окон. Там было темно, как в дыре, так же темно, как под снятым с него капюшоном.
  
  Прошло минут десять.
  
  Внезапно в бетонной плите потолка загорелся иллюминатор, защищенный проволочной сеткой.
  
  Один из приспешников Кенерта вошел в комнату.
  
  «Пошли», - сказал он все еще мрачно и лаконично.
  
  Коплана перевели в другую комнату в подвале, где его ждал человек в черной шляпе, допрашивавший Клаева даже накануне вечером.
  
  Начался диалог. Коплан рассказал свою историю искренним тоном, якобы пронизанным изумлением.
  
  Конрад Кенерт (потому что это мог быть только он) задавал очень конкретные вопросы.
  
  - Как долго вы переписывались с Клаевеном?
  
  - С весны прошлого года.
  
  - Как он получил ваш адрес в Париже?
  
  - Он прочитал письмо, которое я отправил шахматному обозревателю австрийской газеты Wiener-spiegel.
  
  - Дай мне свой кошелек, пожалуйста.
  
  Фрэнсис подчинился. Кенерт внимательно осмотрел содержимое бумажника. Он наткнулся на письмо, которое сам Коплан написал, когда пил кофе в «A Porta».
  
  - Полагаю, это последнее письмо, которое вам прислал Клаевен?
  
  - Да, - сказал Коплан. Как видите, он сказал, что будет очень рад встретиться со мной во время моего визита в Копенгаген.
  
  - Я понимаю.
  
  Угловатый почерк эстонца был слишком точно имитирован, чтобы Кенерт мог усомниться в подлинности этого послания. Тем не менее Кенерт положил письмо в карман.
  
  Допрос продолжался, все еще очень близко, но он с некоторой осторожностью уточнял нюансы.
  
  - Вы больше никого не знаете в Копенгагене?
  
  - Нет.
  
  - Вы специально приехали, чтобы обсудить шахматную задачу со своим корреспондентом?
  
  - Нет, - возразил Фрэнсис, - мне особенно хотелось побывать в городе.
  
  «Понятно», - повторил Кенерт, доставая билет от агентства «Лилия», которое организует автобусные туры с гидом.
  
  Он закрыл бумажник, вернул его Коплану и прошептал:
  
  - Вы долго оставались в комнате Клавена. Как вы попали в эту комнату?
  
  - Я постучал, я только что открыл. Я знал, что это номер 6, поскольку он указал это в своем письме. Так как его там не было, я включил свет и стал ждать. Но через час я понял, что он не вернется
  
  «Вы хорошо говорите по-немецки для француза», - заметил Кенерт своим слишком мягким голосом. Вы, наверное, тоже говорите на других языках?
  
  - Да, итальянский и английский… Часть юности я провел в Швейцарии.
  
  Кенерт, обращаясь к одному из своих друзей, проворчал по-русски:
  
  - Разве вы не закрывали дверь у Клавена?
  
  - Но да, - категорически подтвердил типаж.
  
  Другой предложил:
  
  - Может, после прохода Антона поднялась старушка? Она любопытна, как сова.
  
  - Да, может быть, - задумчиво признал Кенерт.
  
  Он посмотрел на Коплана.
  
  «Вы извините нас, мистер Судер, и я надеюсь, что вы забудете этот инцидент. Эгон Клаевен пропал без вести в течение суток с очень большой суммой денег, которая ему не принадлежит. Я его работодатель ... И прежде чем разгласить эту злополучную историю, я лично провожу своего рода расследование. Ваше присутствие в доме Клаевена предполагало возможное соучастие между ним и вами, что объясняет мое вмешательство.
  
  «Но ... но это невероятно», - запинаясь, смутился Коплан.
  
  - Действительно, досадное совпадение. Эти господа, которые работают в частном агентстве, с которым я разговаривал, думали, что поступают правильно. Они собираются отвезти тебя обратно в город ... Буду признателен, если ты никому об этом не расскажешь. Прежде чем сообщить в полицию, я хочу убедиться, что Клаевена действительно нельзя найти. Вмешательство властей и прессы, увы, не вернет мне деньги.
  
  - Вы должны подать жалобу, давай! воскликнул Фрэнсис.
  
  - Вот что я сделаю в понедельник или вторник, если Клаевен не подаст признаков жизни. Еще раз приношу свои извинения.
  
  «О, но я тебя понимаю, - заверил его Коплан.
  
  По знаку Кенерта двое негодяев увезли Фрэнсиса. Они снова прошли по лабиринту коридоров, поднялись по бетонной лестнице, вышли во двор.
  
  В голове Коплана внезапно раздался щелчок, и его прекрасная уверенность улетучилась. Войдя в балаклаву, он спустился по шестнадцати ступеням лестницы. Но у этой лестницы было всего шесть ступенек. Почему это изменение маршрута?
  
  Кенерт и его убийцы, без сомнения, готовили для него коровью ферму. Иначе зачем бы они направили его к выходу, кроме выхода на улицу?
  
  Один из парней первым открыл тяжелую железную дверь, петли которой, видимо заржавевшие, еще не скрипели.
  
  Коплан на секунду заметил наклонную плоскость, соединяющую дверь с платформой внизу. Справа стоял пилон, с которого свисали цепи огромной лебедки. В темноте плескалась грязная вода из разгрузочного таза.
  
  Внезапно повернув грудь, Фрэнсис нанес ужасный удар под подбородок гориллы, стоявшей рядом с ним. Малабар, обманутый образцовой покорностью, проявленной до этого французским туристом, был совершенно застигнут врасплох. Его челюсть щелкнула, его колени согнуты. Еще не было на земле, чтобы другой сильный человек в габардине, атакованный сзади, уже нанес сокрушительный удар по виску. Удар сбил его с толку, но не отправил на мат. Он встряхнулся и пустился в погоню за Копланом, который скакал к выходу.
  
  Сказав по-русски, убийца взорвался:
  
  - Антон! Осторожно, Антон! Вытащить это!
  
  Коплан попытался прервать гонку, но было уже поздно. Слева только что появился маленький парень в кожаной куртке, идущий с платформы с пистолетом в руке.
  
  Произошла детонация.
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Инстинктивно Коплан рухнул на землю. Когда он встал, он был приятно удивлен, обнаружив, что маленький парень в кожаной куртке только что упал на тротуар, вытянув обе руки.
  
  Быстрый и гибкий, как гончая борзая, Фрэнсис, поразительно расслабив все свои мускулы, рванул вперед к револьверу, который тот уронил при падении. Подобрал оружие на лету, продолжил бежать.
  
  Раздался второй выстрел, затем третий.
  
  Коплан отскочил. Но он сразу понял, что эти выстрелы из револьвера предназначались не ему. Действительно, позади него убийца в габардине - тот, кто крикнул, чтобы предупредить Антона - рухнул со стоном, обеими руками сжав грудь.
  
  Не дожидаясь публикации бюллетеня о здоровье трех его противников, Фрэнсис рванул к выходу и выбрался на платформу. В темноте зашевелилась небольшая тень.
  
  - Сюда, герр Судер! Сюда, быстро.
  
  Коплан пошел направо и присоединился к призвавшей его тени.
  
  - Яана! Он ахнул. Какого черта ты здесь делаешь?
  
  - Давай, - прошептала она. Быстро !
  
  Его большие черные глаза сияли, как у зверя. Она властно обвила нервными пальцами запястье Фрэнсиса.
  
  - Пойдем, - повторила она, - я знаю дорогу.
  
  Обученный эстонцем, он последовал за ней в темноте. Они перешагнули через шпалы, окружавшие основание пилона, и двинулись по каменному уступу, выходившему на канал. Затем они прошли у подножия высокой глухой стены и наконец свернули на тропу, окаймленную тонкими кустами бирючины.
  
  Пройдя настоящий лабиринт из небольших мощеных дорожек, они миновали другой морской бассейн, прошли под навесами, заваленными мешками, сложенными друг на друга.
  
  «Не шуми сейчас», - прошептала девушка. Надо пройти через склады пивоварен. Другого способа вернуться в Страндгейд нет.
  
  Подобно двум незаметным и тихим призракам, они бродили по внутренним дворам огромной пивоварни, где работники ночной смены занимались своими делами.
  
  Так они подошли к деревянному пешеходному мосту, по которому пересекли участок, соединяющий Индерхавн с каналом Кристианхавн. Но вместо того, чтобы подъезжать к Торвегаду, Яана подумал, что разумнее повернуть в сторону темных и безлюдных улиц, граничащих с Фрельзерскирке. Оказавшись позади церкви, они укрылись в кустах, чтобы отдышаться.
  
  - Ты мне очень помог в нужный момент, - тихо вздохнул Фрэнсис. В одиночку и без оружия, против трех довольно сильных людей, в особенно зловещем углу ...
  
  «Они собирались сбить тебя с ног, чтобы бросить в моторную лодку», - сказала она дрожащим голосом. Я подумал об этом сразу, когда увидел припаркованный в Бьомсгаде «Опель».
  
  - Но как, черт возьми, ты меня выследил?
  
  - Объясню, это несложно. Но не будем здесь останавливаться.
  
  Они покинули свое временное убежище.
  
  По малолюдным улицам они сделали широкий объезд, который привел их к старым городским стенам у Стадсгрейвена. Они снова пересекли Торвегад и прибыли живыми и невредимыми в Софиегад, где жила Яана.
  
  - Иди ко мне, - сказала она. Если возникнет опасность, я спрячу тебя, не бойся.
  
  Он не колебался. В принципе, его устраивало встретиться на «Эстонке».
  
  Как только они оказались в безопасности в большой комнате, она пошла за бутылкой Аквавита и двумя стаканами.
  
  «Я думаю, это нас избавит», - сказала она.
  
  Коплан удовлетворился выпивкой; девушка прислала себе два хороших пайка. У нее было мужество, но она была эмоциональной. И, наверное, раньше она нервничала на выпивке.
  
  - Что случилось ? - спросил Коплан.
  
  Яана опустилась на диван. Большой серый кот устроился у него на коленях.
  
  - Когда ты ушел от меня, - начала она, - у меня был ужасный таракан. Вы были очень милы со мной, но все же потрясли меня, так жестоко объявив мне о смерти Эгона. Я не хотел показывать тебе свою боль ...
  
  Опустив глаза, она рассеянно погладила кошку.
  
  - Когда я оказался совсем один, действительно совсем один навсегда, я почувствовал раскаяние. Я знал, что вы пойдете к Эгону, чтобы забрать документ в его комнату ... Я не хотел вмешиваться, заметьте. Но, в конце концов, он оказался сильнее меня. Пришлось там прогуляться. Я надел плащ, схватил велосипед и поехал. Когда я прибыл в Меллемкай, я увидел свет у Эгона. Я пошел на вокзал, поставил велосипед на стоянку и вернулся в Меллемкай. Тем временем прибыл «Опель» Конрада Кенерта. Я видел, как ты гулял с двумя мужчинами в габардинах ...
  
  «Из тебя бы получился отличный детектив», - прошептал Коплан.
  
  - Возможно, - с горечью призналась она, не поднимая головы ... К этому привыкаешь, даже не зная. Однако я не думаю, что хорошо быть отмеченным такими историями, когда ты еще ребенок. Я вам говорил, что мои родители прятали немецких пленных в нашем доме, верно? ... Я знаю, что значит бояться, шпионить за патрулями посреди ночи, наблюдать за приходом и уходом полиции ...
  
  - Как вы узнали, куда меня возят в том «Опеле»?
  
  - сказал мне Эгон. Таким образом, менее чем за год были похищены трое мужчин. И последним был немецкий агент из Бонна. Он, должно быть, узнал что-то о сети Нильса Андерквиста, потому что он бродил по офисам Кенерта ... Они забрали его с маленького разгрузочного дока склада Olkemanders, точно так же, как они собирались сделать с вами.
  
  Она подняла глаза.
  
  - У вас много смелости, - сказала она, но это было безрассудно. Если бы я не взял пистолет, а?
  
  - Думаю, я родился под счастливой звездой, - с легкой улыбкой ответил Френсис. К тому времени, как вы вмешались, я уже нокаутировал одного из людей Кенерта. Я понял, что странное поведение этого так называемого агента по недвижимости скрывает ловушку.
  
  - Но почему вы пошли к Эгону?
  
  «Потому что планы, которые он хранил, очень важны для меня», - настойчиво признался Коплан.
  
  - Вы ведь агент французской контрразведки?
  
  - Я собираюсь вас удивить, - продолжил он, уклоняясь от слишком прямого вопроса эстонца, но представьте себе, что если бы убийцы Кенерта мимоходом не пристегнули меня скобами, я бы вернулся прямо сюда.
  
  - А? А почему это?
  
  Он подошел к дивану.
  
  - Потому что у меня было время подумать, - сказал он, садясь рядом с ней.
  
  Он схватил девушку за плечи обеими руками.
  
  - Посмотри мне в глаза, Яана, - сказал он ей серьезным голосом. Теперь, когда я подумал об этом, я почти уверен, что Эгон доверил вам копию чертежей MBG.
  
  Она попыталась сдержать твердый проникающий магнетизм в взгляде Коплана.
  
  Сквозь тонкую ткань ее черного лифа он чувствовал, как она вибрирует под его пальцами, борется с собой, напряженно.
  
  - Да, - шепотом призналась, - пленка у меня. Он попросил меня положить его в безопасное место.
  
  Фрэнсис кивнул. Потом :
  
  - Прошу отдать его мне, Яана. И я клянусь, ты не пожалеешь об этом. У меня нет с собой той суммы, которую я тебе обещал, но я пришлю ее тебе, я даю тебе слово.
  
  Она облизнула губы. Лицо ее киски изменилось. Ее щеки, уже бледные от природы, стали бескровными.
  
  - Нет, - тихо сказала она.
  
  - Вы отказываетесь?
  
  - Мне эти деньги не нужны, - озвучила она. Я отдам вам фильм.
  
  Она отстранилась резким движением.
  
  «Все, что я хочу, - прорычала она, - это отомстить за доктора Куна и Эгона.
  
  Она оттолкнула серого кота, который спрыгнул на землю. Она встала, убрала свои темные волосы на затылок.
  
  - А если бы мне удалось добраться до Парижа, когда все это закончится, вы бы что-нибудь для меня сделали? - спросила она с оттенком сарказма.
  
  «Я предлагал это тебе», - напомнил он ей.
  
  - Ты меня посадишь в тюрьму? Потому что я был другом двух коммунистических шпионов и потому что у полиции будет досье, в котором говорится, что я бывшая проститутка из Таллинна?
  
  Он в свою очередь встал.
  
  «У меня трудная и опасная работа, Яана, - сказал он, - но я не обязательно ублюдок.
  
  «Поцелуй меня», - внезапно выдохнула она хриплым голосом.
  
  Он прижал ее к себе, крепко обнял, резко сжал ее губы.
  
  Он знал, что она чувствовала. Он знал, что происходило внутри нее. Преследуемая одиночеством и отчаянием, ей нужно было почувствовать в себе жестокое и горячее утверждение жизни, ей нужна была ее доля реальности в засушливом космическом ничто вселенной.
  
  Он бросил ее обратно на диван. Она закрыла глаза, лихорадочно трясла своей одеждой, полностью отдавшись охватившему ее желанию, которое она больше не могла сдерживать, заставляя дрожать ее дикое, пылкое и великолепное тело.
  
  
  
  
  Когда они очнулись от оцепенения, она попросила его остаться с ней до следующего утра. Но он отказался без объяснения причин.
  
  Пока он одевался, она встала, надела халат и принесла железный ящик, украшенный деревенскими мотивами, в задней части своего шкафа.
  
  Развернув на столе листок бумаги, она перевернула содержимое коробки. Это была сахарная пудра.
  
  Острием ножа она оторвала ложное дно внутренней части коробки, кусок картона, покрытый слоем сахара, покрытого невидимым клеем.
  
  Она выявила на свет кусок целлофана.
  
  «Вот ваш фильм», - сказала она, протягивая ему конверт.
  
  Коплан вынул из рукава картон с прикрепленной пленкой, размер которой составлял не более одного квадратного сантиметра.
  
  «Передай мне конверт», - сказал он девушке. Я не хочу переходить границу с этим в моем кошельке. Более того, если мой самолет упадет, мало ли! ...
  
  - Ты сегодня вечером садишься на самолет? - удивленно сказала она.
  
  - Да. Последний митрополит вылетел в двадцать три двадцать. У меня есть обратный билет, и еще есть свободные места в этих ночных самолетах. Я буду в Париже до трех часов ночи.
  
  Он написал на конверте:
  
  Посольство Франции "Monsieur Félix SUDER"
  
  Копенгаген.
  
  "Вперед, пожалуйста"
  
  - Сюда ты напишешь мне, когда решишься, Яана, - напомнил он ей, показывая текст адреса.
  
  - Если я когда-нибудь решусь, - вздохнула она. Думаю, я потерял вкус к путешествиям ...
  
  Она добавила на несколько тонов ниже:
  
  - Я потерял иллюзии, остались только воспоминания.
  
  «Ерунда», - ответил он. Как только вы подадите мне знак, мой друг придет и заберет вас. Я не вернусь в Копенгаген, пока не закончу свою работу. Я не хочу встречаться с Конрадом Кенертом или его соратниками в их районе.
  
  - Осторожно, да, - настаивала она. Они обижены, сильны и безжалостны.
  
  - Я видел их на работе. До скорой встречи, Яана.
  
  Он поцеловал ее, о чем она умоляла. Она снова подошла к окну первого этажа, чтобы осмотреть окрестности дома. Она сказала ему, что он может идти.
  
  Ему посчастливилось найти такси на углу Dronningesgade. Через четверть часа он приземлился на кольцевой развязке Kongens Nytorv.
  
  Он бросил свою почту в ящик посольства, взял другое такси, чтобы отвезти его обратно в отель.
  
  На ресепшене он попросил сотрудника подготовить записку.
  
  «Немедленно», - настаивал он. Я готовлю свой багаж и ухожу.
  
  «Конечно, сэр», - согласился служитель. Я заберу твой чемодан, когда он будет готов, дай мне знать по телефону.
  
  Коплан посмотрел на часы. У него было ровно двадцать минут, чтобы добраться до Каструпа до закрытия выхода на посадку.
  
  Он запихнул все свои вещи в чемодан, позвонил на ресепшен и заказал такси.
  
  Кассир, увлеченный этим сверхбыстрым отъездом, еще не оплатил счет.
  
  - Минуточку, - извинился он.
  
  Ему потребовалось больше пяти, чтобы завершить свои сложные вычисления! Охотник уже снял чемодан, и такси было прямо перед дверью.
  
  Наконец, Фрэнсис смог оплатить счет и запрыгнуть в такси. Десять километров между терминалом и Радхуспладсеном были преодолены с рекордной скоростью.
  
  Коплан заплатил за такси, бросился к стеклянным дверям, пересек холл и устремился к стойке таможни. Он поставил чемодан на стойку, достал паспорт.
  
  Не спеша подошел таможенник, молодая блондинка с спокойным лицом.
  
  - Пэрис? - спросил он, с удивлением глядя на свои наручные часы.
  
  - Да, Пэрис, - сказал Коплан.
  
  «Открой», - сказал габелу, указывая на чемодан.
  
  Фрэнсис, который надеялся выиграть минуту, проходя мимо, сделал это быстро.
  
  Таможенник сунул правую руку в открытый чемодан, нащупал костюм, туалетный мешок, пижаму, рубашки. Он все время занимал, садист. Но его любопытная рука внезапно застыла.
  
  Положив мел, который держал в левой руке, на стойку, он начал опорожнять чемодан от всего, что в нем было.
  
  Прилив ярости скривился в лице Коплана. Он с радостью задушил бы этого проклятого чиновника, который думал, что пора переусердствовать.
  
  - Лейтенант Хансен? - неожиданно позвонил таможенник, обращаясь к полицейскому в форме, который болтал возле пульта управления.
  
  Пришел соответствующий лейтенант. Затем молодой блондин таможенник снял последнюю рубашку, которая все еще была в чемодане.
  
  Ошеломленный Коплан увидел - одновременно с двумя датчанами - два огромных автомата Colt NM модели 11,25 мм, ореховые палки которых мягко отражали свет зала. Этот неожиданный арсенал сопровождали три зарядных устройства, которые внезапно придавали чемодану довольно зловещий вид.
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Коплан сразу понял, что самолетом одиннадцать двадцать двадцать он не поедет.
  
  Слово, только одно, прорвалось сквозь его стиснутые зубы: слово Камбронна.
  
  Он поднял голову и встретился с суровым взглядом лейтенанта Хансена. Последний сформулировал:
  
  - Заграничный пасспорт.
  
  Коплан передал милиционеру записную книжку, которую он приготовил для блокпоста.
  
  Пока лейтенант изучал паспорт, два крепких парня - словно по мановению волшебной палочки - окружили владельца тревожного чемодана.
  
  Коплан взглянул направо, взгляд налево. Двое парней, одетые в серое, с голыми головами, с безупречными галстуками, просто ждали знака, чтобы схватить Фрэнсиса. У них было ледяное выражение лица и невыразительный взгляд, как у полицейского в штатском.
  
  Лейтенант Хансен передал паспорт Коплана одному из двух парней в сером и сказал Фрэнсису:
  
  - Пожалуйста, следуйте за этими джентльменами.
  
  «Хорошо», - согласился Коплан и подал в отставку.
  
  Он знал, что любое обсуждение будет бессмысленным.
  
  В сопровождении двух инспекторов его направили к боковому выходу, скрытому, закрытому для публики. У терминала их ждал черный «мерседес». За рулем сидел третий человек, такой же спортивный, как двое его коллег, полицейский.
  
  Возвращение в город было даже быстрее, чем обратное путешествие. «Мерседес» остановился перед строгим зданием на Титгенсгаде, между Глиптотеком и Главпочтамтом. Коплана отвели в маленькую комнату на первом этаже, где его держал в поле зрения один из двух сопровождающих.
  
  Наконец, его провели в большой, хорошо освещенный кабинет, обставленный как кабинет министра, со звукоизоляцией, с полом, покрытым резиновым ковриком.
  
  Посреди комнаты стояли два выдающихся джентльмена средних лет. У одного из них в руке был паспорт Фрэнсиса.
  
  Коплан сразу узнал этого парня. Это был Аксель Моренсен, глава специального отдела датской разведки. Его фотография была в архиве Le Vieux в Париже.
  
  Красивый мужчина с безволосым лицом, серебряными висками и задумчивым взглядом Моренсен внимательно разглядывал Коплана.
  
  Но это был другой человек, лет пятидесяти, который устроился за полированным столом из красного дерева и начал, указывая на место в Коплане.
  
  - Я сожалею, что прервал вашу поездку, мистер Судер, но я должен спросить вас об оружии, которое вы несете в своем багаже.
  
  - Это вполне нормально, - признал Фрэнсис. Кому имею честь?
  
  - Главный комиссар Эйнар Нинберг, Судебная полиция Копенгагена. Мой заместитель, комиссар Йенс Вольсен.
  
  «Я хочу подать жалобу», - твердо сказал Коплан. Я не знаю происхождения этих двух автоматов и этих зарядных устройств, которые таможенник обнаружил в моем чемодане.
  
  - Вы имеете в виду, что это оружие не принадлежит вам, господин Судер? сказал комиссар.
  
  «Совершенно верно, - сказал Фрэнсис. И мне интересно, с какой целью преступная рука сунула эти пистолеты в мой багаж. Во всяком случае, у меня по этому поводу самые полные оговорки. Если эта история приведет к последствиям, которых я не могу предвидеть, я хочу, чтобы датские власти прикрыли меня.
  
  «Это ваше право», - согласился полицейский.
  
  Он снял трубку, сказал несколько коротких предложений, которые Коплан не мог понять, затем повесил трубку.
  
  - Инспектор примет к сведению вашу жалобу, - объявил он.
  
  Действительно, молодой рыжий в очках пришел с пишущей машинкой, бумагой, углем. Комиссар Нинберг уступил ему место.
  
  Йенс Вольсен, он же Моренсен, передал паспорт Фрэнсиса главному уполномоченному, и тот начал диктовать текст жалобы на датском языке.
  
  Выполнив эту первую формальность, рыжий был уволен со своей машиной и своим оборудованием.
  
  Коплан, который был слишком знаком с музыкой, не отнесся к этому вопросу легкомысленно. Конечно, это была чистая комедия, и копы, уловившие трюк, знали это лучше, чем кто-либо. Но к чему именно они стремились? Удар был нанесен с такой тщательностью, что был довольно тревожным.
  
  Телефон Нинберга зазвонил. Был еще один разговор на датском.
  
  Повесив трубку, комиссар прошептал, глядя на Коплана:
  
  - Похоже, инцидент с пистолетами уже более-менее улажен, господин Судер ... Мы начали проверку иностранных путешественников, которые останавливаются в отеле Palace. Мы предполагаем, что менее благородный клиент, охваченный паникой, воспользуется моментом невнимательности персонала, чтобы избавиться от своего компрометирующего оружия, поместив его в первый попавшийся чемодан. С уважением, в данном случае ...
  
  - Мне повезло, - проворчал Фрэнсис.
  
  Нинберг пожал плечами.
  
  «Ради правил, - сказал он, - я должен задать вам несколько вопросов, мистер Судер.
  
  Не сводя глаз с Коплана, он спокойно напал:
  
  - Вы прилетели в Копенгаген пятничным самолетом. Вы здесь как турист или по делам?
  
  - Я приехал как турист.
  
  - А вы бывали в Копенгагене раньше?
  
  - Нет никогда.
  
  В каком-то смысле это было правдой. Коплан никогда не приезжал в Данию под именем Феликса Судера.
  
  - Могу я попросить кошелек?
  
  - Эээ ... да, конечно.
  
  "Настал день! - подумал Фрэнсис.
  
  Во второй раз внимательно изучили содержимое его бумажника.
  
  «Я вижу, вы были в городе», - прошептала комиссар, изучая записку из агентства «Лилия». Не знаете никого в Копенгагене? Нет друзей, нет друзей?
  
  - По правде говоря, это так. И я даже положился на друга, который пилотировал меня по городу, но это не сработало, как я надеялся.
  
  - Вы не могли связаться с этим человеком?
  
  - Она не была свободной.
  
  - Понятно ... Это нескромно спрашивать, как зовут человека?
  
  - Нет я так не думаю. Это о молодой девушке, которую я посещал в Париже несколько лет назад. Ее зовут Грета Борг.
  
  - Вы не смогли связаться с мисс Борг?
  
  - Я увидел ее, как только приехал. Но она извинилась, у нее были обязательства на эти выходные. Мы тоже вместе выпили, недалеко от Тиволи.
  
  - Вы писали ему из Парижа?
  
  «Умники, вперед! - подумал Фрэнсис. Оператор отеля заметил мой звонок и поставил вас на первое место. "
  
  - Я позвонил ему из своей комнаты во Дворце, когда приехал.
  
  - Вы не должны были видеть ее снова?
  
  - Нет. Она дала мне десять минут из вежливости, но ждала друга в своем доме. Кроме того, я сразу догадался, что она не желает возобновлять наши дружеские отношения. Я не настаивал по своему усмотрению.
  
  Моренсен вмешался, чтобы сказать несколько слов на датском языке комиссару. Тот, вернув кошелек Коплану, снова взял телефон и дал указания своему корреспонденту. Секундой позже появился рыжий. В руке он держал черную сумку из крокодиловой кожи.
  
  - Не хотите ли взглянуть на эту сумку, мистер Судер? пригласил комиссара, передав предмет Фрэнсису.
  
  Старый отпечаток пальца.
  
  Коплан самодовольно взял сумку и вопросительно взглянул на суперинтенданта.
  
  «Можете ли вы сказать мне, - прошептал Нинберг, - была ли у мисс Борг эта сумочка, когда вы познакомились?»
  
  - У нее действительно была черная сумка ... Что касается того, что вы уточняете, что это действительно была эта, я бы не осмелился утвердиться ... Но, господин комиссар, зачем вы мне все задаете? Эти вопросы?
  
  Полицейский снова повернулся к Моренсену. Этот, прекрасно владевший французским, не пропустил ни слова на допросе. Он коротко кивнул.
  
  Затем Нинберг произнес с несколько унылой медлительностью:
  
  - Мисс Борг была убита в своем доме в пятницу вечером между десятью двадцать пятью и одиннадцатью часами.
  
  - Какие ? - сказал Коплан, меняя лицо. Убит?
  
  «Удушением веревкой», - сказал милиционер.
  
  Коплан выглядел ошеломленным.
  
  Он пробормотал вневременным голосом:
  
  - Он ... он, без сомнения, тот человек, которого она ждала. Я видел, что она нервничает, лихорадит ... В ее смехе было что-то неестественное, что-то натужное, надуманное ... Прошло больше четырех лет с тех пор, как я снова ее видел. Конечно, но его смех не был Вообще то же самое ... Полагаю, вы должны найти персонажа, который должен был его посетить?
  
  - Действительно, - уступил Нинберг, но об этом посетителе не может быть и речи. Убийца, должно быть, неожиданно появился в доме своей жертвы, поскольку мисс Борг уже была в постели. И она сама скинула одежду.
  
  Телефон зазвонил. Комиссар выслушал, поблагодарил, положил трубку. Рыжая явно столкнулась со следами, и результат оказался отрицательным.
  
  Нинберг встал.
  
  - Мистер Судер, прошу вашего понимания. Это преступление, особенно тяжкое преступление. Я обязан предложить вам внести свой вклад, потому что ваши показания могут дать нам очень важную информацию, я бы даже сказал, решающую информацию. Мне нужно ненадолго уехать, но мой заместитель, комиссар Йенс Вольсен, задаст вам несколько вопросов в это время. Если вы подойдете и сядете здесь в этот стул ...
  
  Коплан встал, чтобы занять другое место рядом с журнальным столиком, который был у окна в кабинете.
  
  Нинберг вернул паспорт Фрэнсиса своему коллеге, а затем удалился.
  
  Моренсен по прозвищу Вольсен подошел и сел за журнальный столик напротив Коплана; не переставая разглядывать собеседника, он пробормотал странно мягким голосом:
  
  - В вашем паспорте указано, что вы профессиональный инженер, господин Судер. В какой фирме ты работаешь?
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  На этом основании Коплан знал, что он бронирован. Он взял бумажник, открыл его, вынул картонную коробку из бристольского картона и передал Моренсену.
  
  - Я директор Cophysic Society, - сказал он. Мы производим точные приборы различных категорий. Но лично я в основном отвечаю за внутренние организационные вопросы ... (Компания основана Фрэнсисом Копланом, затем переведена в промышленную компанию. См. «Выхода нет»)
  
  Датчанин кивнул. Потом :
  
  - Прошу прощения за нескромность, но я не должен ничего упускать из виду в своем расследовании ... Почему ваш маленький турист не задержался до вечера воскресенья? Короче, вы могли бы воспользоваться выходными? И вы, кажется, не проинформировали отель? ... Есть ли причина, по которой вы так поспешно отбыли?
  
  «Да и нет», - неуверенно сказал Коплан. Фактически, моей первой идеей было вернуться завтра на самолете Air France Viscount, который отправляется в шесть сорок. Но так как я видел все, что можно увидеть, и когда мне стало скучно, я внезапно решил пойти домой.
  
  - Не могли бы вы дать мне свой график с момента вашего приезда? В общем, конечно.
  
  Коплан любезно подчинился. Он предвидел этот важный вопрос. Он рассказал о своем маршруте, в котором несколько очень точных моментов сошлись воедино совершенно точно: поездка по городу на автобусе, его обед в ресторане Wivex, его прогулка до Нюхавна, стакан пива и фильтр, который он взял из. «Порта», его посещение музея и др.
  
  Эти указания Моренсен мог их проверить.
  
  - Особенно много гуляла, конечно, - заключает Коплан. Лучше всего окунуться в город, который вы посещаете впервые.
  
  Агент датского эсэра снова кивнул. Его серьезное лицо не выдавало его недоумения, но Фрэнсис это чувствовал. У этого парня ничего не было в рукаве, слава богу! ...
  
  Воцарилась тишина, которую Коплан нарушил:
  
  - Я хотел бы задать вам вопрос по очереди, комиссар.
  
  - Хм, - согласился Моренсен, - я вас слушаю.
  
  - Если бы Грета Борг была ко мне чуть добрее, скажем немного дружелюбнее, я бы, наверное, задержался в Копенгагене подольше. У меня были такие теплые и очаровательные воспоминания о Грете, что я был очень разочарован ее отношением. Но, как я уже говорил вам, она была странной, огорченной. Я понял, что мой неожиданный визит ему совсем не понравился. Грету беспокоил посетитель, которого она ждала в ее доме. Почему? ... Вы знаете этого человека? Вы его расспрашивали? Разве там не было бы страстной драмы?
  
  Взволнованное и проницательное выражение лица Фрэнсиса походило на стихотворение. Моренсен прошептал:
  
  - Мы знаем этого человека и допросили его. О нем не может быть и речи.
  
  - Вы уверены? Этот человек, вероятно, последний, кто видел Грету Борг перед преступлением. Но я понял, что между девушкой и этим персонажем произошла сентиментальная история ... э-э ... вы понимаете, о чем я?
  
  Ситуация была острой, но Моренсен не должен ценить юмор, который в ней содержался.
  
  Фрэнсис, получив драгоценное развлечение, не хотел отпускать.
  
  - Сможет ли этот человек доказать свою невиновность? он настаивал. Половина нынешних преступлений мотивированы любовью и ревностью, вы должны знать это лучше меня.
  
  - Это не так, мистер Судер, - кисло перебил датчанин.
  
  - Как вы думаете, какой еще может быть мотив?
  
  - Убийца разграбил квартиру мисс Борг.
  
  - А? Воровство? ... Когда я ее знал, она была не очень богата.
  
  - Где она жила в Париже?
  
  - У нее была небольшая студенческая комната на улице Сен-Лазар, рядом с Троицкой.
  
  «Да, - пробормотал Моренсен, - да ... В жизни бывают очень запутанные совпадения. Вы прилетаете из Парижа, а через несколько часов убивают Грету Борг.
  
  Он встал.
  
  - Простите нас, мистер Судер. Вот вам взамен ваш паспорт. Вы найдете номер в отеле «Александра». Отсюда рукой подать, на бульваре Андерсена.
  
  Коплан в свою очередь встал.
  
  - Спасибо, - проворчал он, забирая паспорт. Где я могу забрать чемодан?
  
  - Вам вернут.
  
  Разумеется, инспектор в штатском ждал Коплана у двери внизу, чтобы вернуть свой чемодан.
  
  
  
  
  Коплан направился прямо к отелю «Александра».
  
  Сыщики Моренсена должны были идти за ним по пятам, и они будут следить за ним, пока он не уедет из Копенгагена. Другие копы уже должны были пересечь город, чтобы проверить, насколько это возможно, расписание, которое дал «французский турист».
  
  Как и следовало ожидать, Фрэнсис провел бессонную ночь. Еще один. А на следующее утро он прожил еще несколько неприятных часов. Наконец, в половине десятого он сел в автобус SAS, направлявшийся на аэродром.
  
  На этот раз он прошел проверку без происшествий. Кроме того, это был еще один таможенник и еще один инспектор.
  
  Когда он занял свое место в салоне скандинавской компании DC6, он начал считать минуты, отделявшие его от полета.
  
  Вскоре дверь самолета закрыли. Самолет вырулил в сторону взлетно-посадочной полосы.
  
  Но только через три часа, когда DC6 приземлился в Ле-Бурже, Коплан вздохнул с облегчением.
  
  
  
  
  Во всех смыслах и целях Коплан был осторожен, чтобы вместе с другими пассажирами выполнить формальности по высадке. И, выйдя из автобуса Air France на Терминале инвалидов, он взял такси, чтобы отвезти его сначала на улицу Расин, где у него была квартира, которую Cophysic предоставил ему на случай необходимости.
  
  Именно оттуда он позвонил своему боссу и сообщил, что вернулся.
  
  В это воскресенье днем ​​Старик отдыхал в своем маленьком домике в Венсенне. Коплан извинился:
  
  - Извини, что мешаю тебе вздремнуть, но я хотел сообщить тебе, когда вернусь.
  
  - Мне было интересно, что с вами стало, - проворчал Старик. Вы меня не баловали, собственно новость! Ты хоть что-то мне даришь?
  
  - Да, хвост дракона.
  
  - Хвост дракона, - повторил Старик ... Хм ... это лучше, чем ничего. Но голова?
  
  - Думаю, у меня есть серьезный вариант на голову зверя, но мне нужна ваша помощь. Я тебе все завтра расскажу. В какое время вы можете встретить меня в вашем офисе?
  
  - Я буду там через час. И я тоже ожидаю увидеть вас там.
  
  - Ради всего святого, дай мне немного подышать! - запротестовал Фрэнсис.
  
  - Ни в коем случае, отрезал Батька, вешая трубку.
  
  Коплан положил трубку на вилку устройства. Его губы расплылись в улыбке. Он получил то, что хотел.
  
  Перед тем как покинуть квартиру, он умылся, чтобы остыть, побрился, изменил внешний вид, надел очки и надел коричневую фетровую шляпу. Поскольку из дома был второй выход, он смог незаметно убедиться, что у входа на улицу Расин никого нет на страже.
  
  Моренсену могла прийти в голову идея отправить одного из своих людей в самолет Air-France. Но, похоже, он этого не сделал. И, честно говоря, ни один из элементов его расследования не должен оправдывать такую ​​меру.
  
  Коплан сделал короткий крюк мимо Мадлен, чтобы в спешке съесть бифштекс в небольшом ресторане, который он знал поблизости, после чего умчался на встречу.
  
  Только что прибывший Старик уже зажег свой ужасный буфард.
  
  - Потом ? он скривился уголком рта. Садись и расскажи. Конечно, со всеми подробностями. Я подключу магнитофон, это избавит вас от рутинной работы по написанию отчета, который вы должны были прислать мне и который я напрасно ждал вчера до одиннадцати часов вечера.
  
  «В тот час я был далек от того, чтобы думать о вашем отчете», - пропищал Коплан. Я чувствовал себя на грани оплачиваемого отпуска в копенгагенской тюрьме.
  
  - Начни с самого начала, - сказал Старик.
  
  Франциск, зажег цыганку, начал рассказывать о приключениях, которые он пережил в датской столице.
  
  Когда он закончил свой рассказ, Старик отвлеченной рукой отключил магнитофон, затем долго оставался задумчивым и молчаливым.
  
  - Ну, - наконец пробормотал он, хватая лист бумаги и карандаш, - давайте разберемся. Чтобы схематизировать наш случай, предположим, что он представляет собой триптих. Что касается первой части, мы все еще находимся в стадии полной эпиляции. Что касается центральной части, у нас есть два важных признака: мы знаем, что штаб-квартира этой сети находится в доме этого старого профессора Нильса Андерквиста, и мы знаем, что агент по недвижимости Конрад Кенерт является одним из их понтификов, отвечающих за 'должностное лицо. Что касается третьей части, то это цепочка передачи информации на Восток. Но этот сектор Кун Такваре-Эгон Клаевен ликвидирован ... Как вы правильно сказали, у нас есть хвост дракона. Но для фарша еле годится.
  
  Он откинулся на спинку своего сиденья. Коплан горько прошептал:
  
  - Когда Грета рассказала мне, откуда пришла ее информация о планах МБГ, я должен был посадить ее первым же самолетом в Париж.
  
  - По-моему, - сказал Старик, - было уже поздно. Ущерб был нанесен.
  
  - Для нас это большая потеря.
  
  - Да, конечно, - признал Старик. Но если бы у нее была фантазия выйти за рамки моих инструкций, она в конечном итоге доставила бы мне серьезные неприятности, так что ...
  
  Он кивнул своей тяжелой головой и разочарованно надул губы.
  
  «Служба продолжается», - сказал он. Прежде всего, я собираюсь предупредить Леду в Министерстве иностранных дел, чтобы он мог срочно прислать мне письмо, которое должно прибыть из Копенгагена на имя Феликса Судера.
  
  - Я там давал инструкции.
  
  - Вы хорошо справились. Но я знаю их методы здесь. Когда они снимают чемодан, их вещи всегда оказываются раньше других. Приоритет на набережной Орсе.
  
  - Леду здесь не будет, сегодня воскресенье.
  
  - Есть постоянство.
  
  После этого телефонного звонка Старик продолжил:
  
  - Я поставлю на трассу своих людей из Копенгагена. Должен быть способ провести инвентаризацию всех персонажей, которые посещают собрания профессора Нильса Андерквиста. И когда у нас будет этот список, мы укажем на тех, кто регулярно приезжает во Францию.
  
  «Следует также вызвать полковника Морихарда», - предложил Коплан. Возможно, просмотр фильма, проведенный Эгоном Клэвеном, даст нам стартовый список.
  
  - Да, конечно, - сказал Старик. - Насчет твоей эстонки, что мне с ней делать, если она появится в твоё отсутствие?
  
  Коплан почесал в виске.
  
  «Ну ... Я рассчитывал, что ты ей поможешь», - признался он.
  
  - И чтобы от этого избавиться, а? продолжил Старик. Я всегда замечал, что мужчины, добившиеся успеха с женщинами, были отвратительно неблагодарны по отношению к ним.
  
  - Сделайте его рекрутом. Она заполнит пустоту, оставленную бедной Гретой.
  
  Старик не ответил.
  
  
  
  
  На следующий день, ближе к середине дня, полковника Морихарда провели в кабинет старика. Коплан уже был там.
  
  Офицер CAS выглядел очень взволнованным.
  
  «Ваш разговор меня заинтриговал», - сказал он Старику, растирая кожаный портфель, который держал в правой руке. У вас есть новости о нашем бизнесе?
  
  «Да, у меня даже есть для тебя подарок», - пробормотал Старик, беря конверт и передавая его полковнику. Откройся и смотри. Я считаю, что это копия MBG.
  
  Нахмурившись, Морихард сначала положил салфетку на кресло. Потом открыл конверт, достал картонную коробку 6х6.
  
  - Это, например! - воскликнул он изумленно.
  
  Он смотрел на старика
  
  - Кто вам дал это фото? он спросил немного глупо
  
  Старик со всей серьезностью ответил:
  
  - Эстонец, который живет в Копенгагене и работает в агентстве недвижимости в том же городе.
  
  - Эстонец? - повторил полковник, еще более ошарашенный. Но это немыслимо! И откуда он это взял? Вы арестовали этого человека?
  
  «Он остановился сам по себе», - проворчал Старик. Он мертв.
  
  Морихард выздоровел.
  
  - У тебя есть телезритель? - спросил он довольно нервно. Я принес свои конфиденциальные квитанции, мы выясним, откуда происходит утечка.
  
  Вмешался Коплан.
  
  - Ваши планы дифференцированы? - спросил он.
  
  - Да, - сказал офицер. Каждая серия представляет собой вариацию расположения размеров. И поскольку у меня есть секретная номенклатура этих вариантов, мы остановимся на этом главном пункте: происхождении предательства.
  
  Внезапно Коплан и Старик наэлектризовались. Слова полковника неожиданно открыли перед ними перспективы, которые превзошли их самые оптимистические прогнозы.
  
  - Блин ! проклял Старика, его глаза сияли. Почему ты не сказал этого раньше! Пойдем, спустимся в студию.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  По приглашению Старика Коплан и полковник Морихард покинули кабинет. Старик последовал его примеру и запер дверь в свою берлогу.
  
  Трио спустилось в подвал. Коплан сказал офицеру:
  
  - Тебе достанутся почести «фамильного склепа».
  
  «Не говори плохо о наших объектах», - проворчал Старик. Он менее роскошен, чем в Shape, но предоставляет много услуг. Вспомните дело Рио ... (См .: «Свободные руки»)
  
  Вскоре они прибыли в подвалы здания. В конце темного коридора Старик открыл железную дверь и включил свет.
  
  Эта комната, самая бедная из всего магазина, неизбежно удивляла агентов, которые имели возможность войти в нее. И, честно говоря, более паршивую, примитивную кинозал, чем эта, представить было невозможно. Заднюю стену занимала ширма шириной два метра и высотой пять футов. Напротив, у входа, стоял стол, на котором выстроились три прибора. Два ряда старых кресел для кинотеатров (купленных у подержанного) были зарезервированы для зрителей.
  
  В Службе сообщили, что это сам Старик из-за отсутствия официальных средств оборудовал этот кинотеатр на свои личные средства.
  
  Самое маленькое из трех устройств было помещено в батарею. Затем, после того, как пленка была установлена ​​на специальной подставке, она просовывалась в зрителя. Старик отрегулировал фокус изображения.
  
  На экране с большой четкостью выделялись замысловатые линии ракеты МБГ.
  
  После недолгого молчания полковник Моричард заявил:
  
  - Это набросок из серии А - БЕРМ-1157 ... Погодите, позвольте мне записать точное место измерений корпуса радара в моей памяти ... Хорошо, вы можете включить его снова?
  
  Старик нажал выключатель торшера на столе.
  
  Морихард открыл портфель, вынул папку и начал сканировать страницы, исписанные рукописными числами.
  
  - Здесь он объявил ... А - БЕРМ - 1157 ... Рейтинги корпуса радара в нижней части первого квартала ... Конструкторское бюро SEMECO, 18-27 февраля 1958 года. Планы были составлены самим Минзони в ноябре. 57.
  
  Снова наступила тишина, но более напряженная.
  
  Старик вдруг проворчал:
  
  - Вы уверены, что говорите, полковник? То есть копия, которая находится перед нами, была сделана в SEMECO между 18 и 27 февраля 1958 года?
  
  - Нет, я не про копию, - поправил офицер. Я могу просто сказать, что чертеж, который мы видим на этом экране, - это тот, который инженеры SEMECO имели в течение девяти дней, чтобы пересчитать сопротивление ускорению.
  
  Coplan intercala:
  
  - По краям изображения видно, что наш снимок сделан не из первых рук. Это переделано из другого фильма ... Нам следует проконсультироваться с Лорраком. Я уверен, что он мог бы сообщить нам некоторые подробности.
  
  - Отличное предложение, - признал Старик. Я попрошу его немедленно прийти.
  
  Он поднялся на первый этаж, откуда вызвал Ива Лоррака, главу фотографического отдела Службы.
  
  Лоррак прибыл через две минуты. Старик показал ему изображение, проецируемое на экран, в нескольких словах объяснил, о чем идет речь.
  
  Лоррак кивнул, сосредоточив свое внимание на увеличении, которое он увидел.
  
  - На первый взгляд, - сказал он, - в любом случае могу вас заверить, что это как минимум третий вариант из первоначального. Есть три последовательных кадра ...
  
  Он подошел к экрану, указал на внешние линии, которые не совпадали местами на границе кадра.
  
  - Чтобы узнать больше, - добавил он, - мне нужно провести лабораторные исследования и сравнительные тесты ... Могу я посмотреть ваш фильм?
  
  Старик выключил просмотрщик, удалил фотографию и передал ее Лорраку. Он поднял опору крошечного квадрата к торшеру.
  
  - Немецкий фильм, - не задумываясь раскрыл. Он работает на катушке Perutz Perpantic 18 общего пользования. И, если не ошибаюсь, разработкой и исправлением занимался любитель, который хотел побыстрее. Сушка прошла не так, как должна.
  
  Он повернулся к Старику.
  
  - Вы хотите, чтобы я взялся за это? Под микроскопом я могу обнаружить природу промежуточных поверхностей. Но это займет некоторое время, предупреждаю.
  
  - Нет, спасибо, Лоррак, - сказал Старик. Мы вернемся к нему при необходимости. На данный момент ваших показаний мне достаточно.
  
  Четверо мужчин вышли из подвала. Когда Лоррак вернулся в свою лабораторию, Коплан, Моричард и Старик вернулись в кабинет последнего.
  
  Исхудавшее лицо полковника выражало смесь тревоги, гнева и недоумения.
  
  - В заключение, - резко сказал он, - действительно, ваш шпион в SEMECO. Но кто ? И в каком разделе прячется этот подлый ублюдок?
  
  - Вот и вся проблема, - спокойно заметил Старик.
  
  «Я теряю там латынь, - признался Морихард. Я повторил все расследования: капитана Даваута, Ламберти, полиции ... Вы сами, мистер Коплан, вы, кто действовал на месте, что вы думаете?
  
  «Признаюсь, это беспокоит», - довольно задумчиво пробормотал Фрэнсис.
  
  Старик пошел за папкой из шкафа, положил ее на стол, открыл, разложил перед собой ряд учетных карточек.
  
  - Вот, пробормотал он, файлы сотрудников SEMECO, которые контактировали с планами MBG ... Мы можем предположить, мы должны предположить, что виноват один из сотрудников, чьи файлы там, на наших глазах ... Исследования морали, однако, не подтверждают этого утверждения принципа: все эти люди работают более десяти лет, и их предшественники безупречны. Они кажутся действительно достойными оказанного им доверия. Тем не мение...
  
  Морихард, упершись кулаками в бедра, проворчал:
  
  - По какому каналу вы смогли связаться с этим эстонцем, у которого был этот фильм? Если мы продолжим наше расследование в обратном порядке, мы должны прийти к результату. В таком случае все складывается вместе.
  
  - Да, да, да, - проворчал Старик, это теоретически, это! ... Благодаря одному из наших друзей мы смогли восстановить копию, которая хранилась в Копенгагене. У нас даже есть имя персонажа, который выполнял одну из операций по воспроизведению фильма. Только вот он ... Этот персонаж, и эстонец, и наш несчастный друг, смерть скосила всех троих.
  
  - А? - произнес впечатленный полковник ... Мне кажется, планы МБГ приносят неудачу. На его пути много смертей.
  
  - Это главное неудобство доверенного мне дела, - пробормотал Старик. Трупы, пропавшие без вести, люди, которые меняют свою кожу - в каком-то смысле это мое обычное дело.
  
  Морихард повернулся к Коплану.
  
  - Заметьте, что я считаю очень замечательным то, что вы сделали. Менее чем за четыре дня вы добились потрясающих результатов. Но позвольте мне настаивать: каково ваше мнение, теперь, когда мы знаем, что предательство началось именно в SEMECO?
  
  «Думаю, мы приближаемся к цели», - спокойно и уверенно сказал Коплан. Мы ошиблись с самого начала. Нападение на завод SEMECO не было блефом, как мы думали: это было сведение счетов.
  
  Старик оставался пассивным, но Морихард спросил:
  
  - На чем вы опираетесь?
  
  - Теперь, когда я знаю методы сети, с которой мы имеем дело, мне это кажется очевидным.
  
  - Что вы имеете в виду под «урегулированием счета»? - спросил офицер КАС.
  
  - Наши противники не хотят принимать обычные меры предосторожности в вопросах шпионажа; малейшее подозрение приводит к смертной казни. И они не тратят много денег на устранение собственных утечек.
  
  - Что посоветуете сразу?
  
  «Я не отвечаю за решения», - извинился Коплан со скромностью, от которой Старик вздрогнул. С другой стороны, нам понадобится два или три дня, прежде чем мы получим определенную дополнительную информацию, которую запросил Директор ...
  
  - Да, - вмешался Старик, у нас еще есть несколько возможностей. Конечно, мой дорогой Коплан, у вас есть карт-бланш на организацию вашей миссии так, как вы считаете нужным. Если вы тем временем видите, чем заняться ...
  
  «Я подумаю об этом», - пообещал Фрэнсис (который уже разработал новый план битвы в своей голове).
  
  
  
  
  Через несколько часов, то есть незадолго до трех часов пополудни, фургон из префектуры полиции подъехал к входным воротам заводов SEMECO.
  
  Коплан вышел из машины, обошел ее, чтобы поговорить с тремя парнями, которые сидели в фургоне среди множества довольно необычно выглядящих ящиков, чемоданов и электрических инструментов.
  
  - Вы меня извините, если это продлится долго, - сказал он техническим специалистам префектуры ... У меня есть две или три вещи, которые нужно проверить в этой мастерской, прежде чем мы отправимся в путь ...
  
  «Не торопитесь, мистер Коплан, - ответил толстый Думартет, руководитель группы. Знаешь, мы раньше торчали.
  
  Они тихонько развернули свою газету.
  
  Коплан, находящийся под контролем SEMECO, умолял дежурного сообщить об этом инженеру Ламберти. Энергичная и стройная фигура постоянного представителя военной безопасности вскоре появилась в глубине двора.
  
  - Вот оно! - воскликнул он, протягивая руку Фрэнсису. Что приносит вам хороший ветер, инспектор? У вас есть новости для меня?
  
  - Нет, увы. Но я хотел бы попросить у вас некоторую информацию.
  
  - Хорошо, давай.
  
  Когда они были в офисе Ламберти, инженер спросил:
  
  - Где ваше расследование?
  
  - Нигде. Начинаю с нуля. Мне нужен адрес убитого ночного портье.
  
  - Жюль Треко? Постойте ... Бедного старика похоронили сегодня утром. Мы отправили делегацию с завода в Институт судебной экспертизы. К счастью, кстати. Поскольку у него не было семьи, несчастный совершил бы свою последнюю прогулку самостоятельно ...
  
  Он сверился с файлом.
  
  - Chemin du Pré des Champs, 25 бис, в Деуе.
  
  - Траур! - сказал Коплан. Без сомнения, это название для случая. Где это именно?
  
  - Недалеко отсюда, так как касается Эпинай.
  
  - Есть ли в доме покойного печати?
  
  - Нет, я не знаю. Полиция посчитала, что это бесполезно ... За лачугой ухаживает наш главный социальный работник.
  
  - У нее есть ключи?
  
  - Да. Она также занималась личными делами мужчины: формальности смерти, ратуша, похороны и т. Д. Я позвоню ему.
  
  Он снял трубку внутреннего телефона, позвонил директору офиса социальных работников. Ее звали Сильви Буассар. Она была приятным человеком с улыбающимся лицом, светлыми волосами, еще молодой для своих обязанностей (около тридцати) и одетой в строгий серый костюм.
  
  Коплан взял у него интервью.
  
  Через четверть часа он покинул фабрику и вернулся в фургон.
  
  В Трауре они двадцать минут ходили кругами, прежде чем наконец обнаружили павильон отца Треко. Даже по рисунку, сделанному социальным работником, найти домик ночного сторожа было непросто. Это была небольшая хижина из пустотелого кирпича, одно из тех отвратительных построек, которые придают некоторым частям пригорода вид трущоб. Очевидно, старый Треко построил собственное жилье с очень ограниченными средствами. К тому же у него не было гения масонства.
  
  - Вот и все ? - проворчал главный социолог, скривив лицо.
  
  «Да, это все», - подтвердил Коплан. Речь идет о том, чтобы передать мне хижину и ее хозяйственные постройки с прекрасным гребнем.
  
  «Если ты надеешься заполучить какое-нибудь сокровище, спрятанное в этом замке», - саркастически сказал Дюмартет.
  
  «Не обманывайтесь внешностью», - ответил Фрэнсис.
  
  Съемочная группа приступила к работе. Все выслушивали с помощью ряда специальных инструментов.
  
  Тем временем Коплан отправился допросить жителей соседних коттеджей.
  
  Но никакой интересной информации он не собрал. Треко, неразговорчивый и человеконенавистник, жил в своей хижине, как старый медведь в своей берлоге. Он ни с кем не тусовался, посетителей не принимал. Кроме того, поскольку он работал по ночам, большую часть дня он спал. А провизию он обычно привозил из Сен-Дени утром, когда возвращался с фабрики.
  
  Наступила ночь, когда социологи объявили, что они закончили работу.
  
  «Не о чем докладывать», - пробормотал главный техник. Мы даже смотрели сад под лупой.
  
  Коплан был удивлен. Удивлен и разочарован.
  
  - А что с крышей? он настаивал. Каркас мансарды?
  
  - Ничего, - подтвердил главный социолог.
  
  - И все же, - проворчал Фрэнсис, - я чувствую, что нахожусь на правильном пути. Этого старого цыпленка казнили, потому что он кое-что знал.
  
  - Вещи такие важные? сказал техник, все более и более скептически. В стоячем положении, однако, это не очень завидная клетка для кроликов.
  
  Коплан не ответил. У него была интуитивная уверенность в том, что его рассуждения были логичными: Треко, отвечавший за наблюдение за административными зданиями фабрики, имел в своем обходе инспекцию фотолаборатории, архива, комнаты микрофиш. Таким образом, он имел превосходное положение, чтобы сыграть посредническую роль. Более того, убийцы, присланные сетью Кенерта, не должны были ошибаться.
  
  Начальник техников с задницей на губах ласково пробормотал:
  
  - При всем уважении, мистер Коплан, вы действительно взбесились. Вы обязательно что-нибудь найдете, а?
  
  - Да, - недоуменно признался Фрэнсис, - я обязательно что-нибудь найду. Я, конечно, не безошибочен, но я был готов поспорить, что парень в этой лачуге был замешан в каком-то темном трюке.
  
  - Завтра вернемся, - решил техник. Мы начнем снова.
  
  - Простите, что обидел вас, Дюмартет, но не думайте, что я сомневаюсь в вашей компетентности. Ни качество вашей работы. Кукуруза...
  
  - Может, мы оба правы? - выдохнул Дюмарте. Нет никаких доказательств того, что этот старик - признав, что он вмешался - оставил следы своего бизнеса в своем доме.
  
  Коплан, задумавшись о другом, смутно посмотрел на собеседника.
  
  «Э ... да, конечно», - кивнул он. Но у меня просто была другая идея, представьте ...
  
  Между его глазами образовались две маленькие морщинки. Он взглянул на часы.
  
  - У меня есть время посмотреть повнимательнее, - негромко проговорил он.
  
  Затем главному социологу:
  
  - Давай, поскорее соберемся! Возвращаемся в SEMECO.
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Вернувшись в офис инженера Ламберти в SEMECO, Фрэнсис Коплан попросил его снова вызвать социального работника.
  
  «Я верну тебе ключи от дома Треко», - сказал Коплан блондинке. Но я хочу попросить вас еще об одном одолжении. Вы заботитесь о семейных делах всего персонала, не так ли?
  
  - Да, - подтвердила она.
  
  - Можете ли вы достать мне список смертей, произошедших с начала 1958 года? С точным указанием каждого из этих умерших и обстоятельств или причин их смерти?
  
  - Конечно, инспектор. Для этого у меня тоже есть специальная классификация. Мы всегда платим семьям определенную сумму, которая практически покрывает расходы на похороны ...
  
  Коплан и Ламберти проводили мадемуазель Буассар в ее кабинет, расположенный на первом этаже в левом крыле административного здания.
  
  Главный помощник пошел искать в картотеке пачку файлов.
  
  - Пока что? - задумался Коплан.
  
  «У нас было время от времени штат сотрудников более трех тысяч человек», - вспоминала она. В целом у нас действительно мало погибших.
  
  Она положила стопку зеленых картонных рубашек на угол стола.
  
  - Конечно, пояснила она, некоторые из этих файлов касаются смерти семьи: жены, ребенка, отца или матери. Но я думаю, вас интересуют только настоящие сотрудники?
  
  «Да, конечно», - с легким облегчением сказал Коплан. Также отмечу имена, которые попадают в сферу моего исследования.
  
  Он сел напротив помощника. Она начала просматривать свои файлы. Ламберти, стоя у стола, курил сигарету, рассеянно наблюдая за операциями.
  
  Блондинка одну за другой расстегнула зеленые рубашки и зачитала вслух имя держателя записи о смерти:
  
  - Хермаль, Гастон, 49 лет, слесарь, рак печени ... Лерибал, Джозеф, 38, бригадир в отделении GM, пищевое отравление; Мадур, Софи, 25 лет, машинистка, жена Мадура Джастена, дизайнера инструментов, умерла при родах ...
  
  Уже было рассмотрено с десяток файлов, когда служба социальной помощи сообщила:
  
  - Левиньи, Анри, 52 года, помощник манипулятора в фотолаборатории, авария на мотоцикле.
  
  - Стоп! - сказал Коплан, лицо которого внезапно застыло. Могу я проконсультироваться с этим файлом?
  
  Она передала ему рубашку, и он тут же посмотрел на нее. Копия полицейского протокола была среди предметов, засекреченных в досье ... » В пятницу, 7 ноября, в одиннадцать часов вечера, возвращаясь к себе домой, в Домон, на борту был обнаружен инспектор EDF. на дороге лежало безжизненное тело 52-летнего Левиньи Анри. Мотоцикл несчастного оказался в канаве в двенадцати метрах от тела. Жандармы смогли идентифицировать еще очень четкие следы фатального заноса мотоцикла на мокрой дороге. Несмотря на защитный шлем, у водителя были сломаны шейные позвонки в результате сильного падения. По версии следствия, свидетелей происшествия не было. Однако, по крайней мере, три машины должны были проехать по дороге после того, как Левиньи разбился насмерть. Но эти автомобилисты, вероятно, не заметили труп, брошенный достаточно далеко влево. Из опыта бригадного генерала Моранта следует, что причиной аварии стало плохое состояние шин мотоцикла . "
  
  Коплан продолжал читать другие официальные документы.
  
  Наконец, закрывая папку, он взглянул на Ламберти и спросил его:
  
  - Сменили ли этого Левиньи в его обязанностях лаборанта?
  
  - Да, автоматически, - ответил инженер. Но поскольку это позиция доверия, мы берем только тех, кто работает на заводе более десяти лет.
  
  - Планируется ли обыск сотрудников лаборатории?
  
  - Да, ежедневный поиск. Более того, дотошный.
  
  - Если не возражаете, я одолжу у вас этот файл на два-три дня.
  
  «Конечно», - согласился Ламберти. Мадемуазель Буассар попросит вас подписать разрешение.
  
  
  
  
  Без четверти шесть фургон префектуры направлялся в сторону Домона на Национальном шоссе 1. Завод отделяли около пятнадцати километров от дома покойного Анри Левиньи.
  
  Незадолго до Moisselles они повернули налево, чтобы попасть в Departmental 44. Это был путь, по которому сотруднику SEMECO пришлось пройти в течение многих лет, чтобы добраться до работы.
  
  Коплан остановил фургон на том самом месте, где Левиньи попал в аварию со смертельным исходом. Эта маленькая извилистая и пустынная дорога была особенно зловещей в эту зимнюю ночь. С одной стороны, здесь были поля, пустыри, старые гипсовые карьеры и два кирпичных завода, работа которых давно прекратилась. С другой стороны лес.
  
  Без сомнения, это было идеальное место, чтобы поставить ловушку и вызвать падение мотоциклиста.
  
  Продолжая свой путь, фургон вскоре подъехал к павильону Левиньи. Это было кирпичное здание с основанием из жернова; классический тип загородного дома с небольшим садиком, верандой, железными ставнями. На первом этаже горел свет.
  
  Коплан объяснил свой план Думартету.
  
  - Если вдова останется одна, я отвлеку ее, чтобы вы могли посетить казарму. Если есть другие люди, я вообще приказываю эвакуировать из дома. Подписывайтесь на меня.
  
  - На этот раз желаю вам удачи, - проворчал толстый техник.
  
  Коплан пересек внутренний дворик, поднялся по ступенькам и позвонил в звонок.
  
  Над дверью загорелась внешняя лампа, дверь открылась.
  
  - Мадам Левиньи? - спросил Коплан.
  
  - Да, это я.
  
  Это была маленькая женщина лет пятидесяти, с бледным лицом, седыми волосами и карими глазами. Ее худобу подчеркивало черное платье. Ее застенчивый голос и довольно мягкий контур рта выдавали некое моральное самоуничижение, несколько пугающее смирение.
  
  - Я с фабрики Semeco, - сказал Фрэнсис. Вы можете дать мне интервью? Мне доверили дело вашего мужа ...
  
  Он указал на зеленую рубашку с фабричным штампом.
  
  - Меня сопровождают несколько сотрудников. Если вы не возражаете, мы хотели бы взглянуть на личные вещи вашего мужа.
  
  «Заходите, пожалуйста, - сказала она.
  
  Она провела посетителей в небольшую буржуазную гостиную, выходившую окнами на фасад. Коплан продолжил:
  
  - У вашего мужа должны быть определенные книги и документы из нашей библиотеки. Хотим вернуть их ...
  
  - О, это вполне возможно, - сразу призналась она. Знаешь, у него был такой беспорядок. У меня не хватило смелости разобрать все его вещи. Я положил все в его нору ... Я имею в виду, в его мастерскую в подвале. Я отведу вас туда ... Неужто это технические книжки?
  
  - Да, действительно, - сказал Фрэнсис.
  
  Она провела Коплана и социологов в большой главный подвал в подвале.
  
  «Я позволю тебе это сделать», - смущенно сказала она. Поскольку мне не разрешили ступить в его мастерскую, я не знаю, как он складывал свои вещи. Надеюсь, вы там окажетесь ...
  
  Как будто она все еще боялась покойного мужа.
  
  Коплан обратился к Думартету:
  
  - Посмотри, найдешь ли ты то, что ищешь, Дюмартет. И составьте список.
  
  Затем вдове:
  
  - Пойдемте наверх, вы здесь простудитесь.
  
  Коплан и женщина вернулись в гостиную. Камин украшала большая фотография (один угол которой перечеркнут крепом).
  
  - Это твой муж? спросил Фрэнсис.
  
  - Да. За четыре месяца до аварии.
  
  На портрете было смуглое и авторитарное лицо, на котором два глаза, расположенные очень глубоко под надбровными дугами, сияли жестким, злым светом.
  
  «Он не выглядел удобным», - прошептал Коплан.
  
  - О боже, нет! - выпалила она с проникновенным криком.
  
  «Сложный характер, придирчивый и маниакальный ум», - размышлял Коплан, изучая лицо Левиньи.
  
  - Да, - продолжила она, и всегда, всегда в плохом настроении. Особого счастья у меня не было, признаюсь вам откровенно. Сказать это было бы преступлением, но я чувствую, что только начинаю жить с тех пор, как он ушел ...
  
  - Вы знаете Жюля Треко? - небрежно спросил Коплан.
  
  - Да. Это старый ночной портье?
  
  - Его похоронили сегодня утром в Сен-Дени.
  
  - Действительно ? она сказала.
  
  Коплан, наблюдавший за ней, понял, что ее вежливый интерес не скрывает никаких скрытых мотивов. Он рассказал ей об инциденте с кражей со взломом в ночное время. Она не знала.
  
  «После моего возвращения с Лазурного берега, - объяснила она, - я даже не читаю больше газет. У меня есть сестра, которая управляет пансионатом в Ницце на бульваре Виктора Гюго, и я остался с ней до нового года. Более того, как только страховка выплатила мне все, что мне причитается, я продам дом и буду жить в нем с сестрой.
  
  Коплан кивнул, затем:
  
  "Возвращаясь к старому Треко, ваш муж часто видел его?"
  
  - Нет, редко ... Время от времени он приходил к нам обедать, по воскресеньям, когда Анри не собирался на завод ... Надо сказать, что для двух капризных людей они неплохо ладили ... Бедный человек, вот он наконец избавился от ревматизма ...
  
  В дверь постучали, и в маленькую гостиную вошел толстый Дюмартет с фотокнигами в правой руке.
  
  - Простите, - сказал он Коплану, - мы нашли книги, которые есть в списке, но другие заставляют нас колебаться. Не хотите ли вы прийти и взглянуть, сэр?
  
  «О, - воскликнула вдова Левиньи, - не бойтесь нескольких книг! Вы можете взять столько, сколько хотите для своей библиотеки. Мне все равно придется со всем этим покончить.
  
  В мгновение ока Коплан дал понять технику, что он должен болтать с женщиной, чтобы удержать ее в гостиной. Затем он спустился в подвал.
  
  Звуковые сигнализаторы действительно обнаружили секретное убежище, устроенное покойным Анри Левиньи в двойном дне металлического шкафа. В этом невидимом ящике бок о бок стояли две стальные коробки, прямоугольная и плоская. Техники уже открыли два сундука, но не прикасались к их содержимому.
  
  Коплан быстро осмотрел сокровища, спрятанные в стальных сундуках. В одном документы тщательно классифицированы и собраны в пачки. В другом - небольшие холщовые мешочки с золотыми монетами. На некоторых из этих сумок несмываемым карандашом была написана буква Т.
  
  «Утащите эти два сундука и поставьте все на место», - сказал он техникам.
  
  Он вернулся в гостиную.
  
  Двадцать минут спустя, нагруженные книгами, четверо мужчин покинули вдову Левиньи, горячо поблагодарив ее.
  
  
  
  
  Когда Коплан положил свою добычу на стол старика, тот проворчал:
  
  - Я хорошо сделал, чтобы дождаться тебя. Я подозревал, что вы собираетесь принести мне что-то новое. Я видел это с вашим уклончивым видом, когда вы сказали полковнику, что собираетесь подумать ...
  
  Первым документом в ящике для бумаг была копия рукописного письма, датированного воскресеньем, 26 октября 1958 года. Хронологически это было самое последнее. И казалось, что это было последнее, что написал Левиньи. Этот экземпляр получен с помощью лиловой машинки под копирку. Письмо гласило:
  
  « Уважаемый г-н Горизи ,
  
  « Я хочу сообщить вам условия нашего позавчерашнего интервью. Это ни в коем случае не вопрос шантажа, как вы сказали мне в очень оскорбительной форме. Я обратился к вам со своей просьбой просто в духе справедливости и беспристрастности .
  
  " Я с готовностью признаю, что я согласился оказывать услуги, которые оказываю, в угоду вашему племяннику. Но это не повод злоупотреблять этим .
  
  « Помните, что я старею и мне нужно думать о своей старости. С другой стороны, друг, который одолжил мне свое сотрудничество, приближается к своей последней пенсии. Учитывая риски, мы не сможем долго продолжать эту работу. Поэтому это нормально, что наш финансовый интерес связан с важными преимуществами, которые вы можете получить благодаря нам .
  
  « Я надеюсь, что вы изучите этот вопрос и получите положительный ответ, когда мы встретимся в следующий раз, то есть 7-го числа следующего месяца, как было согласовано .
  
  « Пожалуйста, поверьте, дорогой господин Горици, в мои вечно преданные чувства . "
  
  (подпись) HL
  
  Почерк этого откровенного письма отражал характер человека, написавшего его: почерк сухой, резкий, нервный, ровный, как пилообразный.
  
  Коплан и Старик переглянулись.
  
  Кивая и потирая щеки, Старик прорычал:
  
  - На этот раз, дорогой Коплан, у нас другой конец цепи. Мы сразу же закрепим отправителя и получателя этого письма.
  
  «Отправитель умер 7 ноября 1958 года», - сообщил Фрэнсис. В тот же день его встречи с получателем. Именно из-за этой маленькой детали наше первое расследование в Semeco было пропущено.
  
  Он кратко объяснил выводы, которые побудили его иметь дело с Trécot, а затем проверить список сотрудников Semeco, которые умерли после 18 февраля 1958 года, когда планы MBG были доставлены на завод.
  
  «Поскольку мертвые не разговаривают, - заключил Коплан, - мы могли долго искать нашего шпиона. На самом деле схема была поразительно проста: названный HL - это некий Анри Левиньи, помощник-манипулятор в фотолаборатории фабрики. Этому проницательному персонажу удалось провести дополнительную проверку планов, которые проходили через его руки. Но, чтобы не быть прикованным к ежедневным поискам, он оставил свою фотографию в согласованном месте в лаборатории. Старый Треко во время обхода ночным сторожем тихонько взял конверт с фотографией и унес его.
  
  - Хорошо приколол, - признал Старик. Они могли схватить все, что хотели. И эта схема могла продолжаться бесконечно.
  
  - Да, если бы мужчины были мудрее, менее капризными и менее неустойчивыми, - поправил Френсис. Это известный человеческий фактор, всегда непредсказуемый, который окружает лучшие сети на земле.
  
  «Мы должны позаботиться об этом Горици сейчас», - приказал Старик. И его племянник ... Думаю, большая игра.
  
  - Да, - усмехнулся Коплан. Но мне интересно, может быть, лучше всего совершить поездку по кладбищам. В этом деле мы идем от трупа к трупу ...
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  В среду, 28, днем ​​полицейский мотоциклист принес в службу конфиденциальное и срочное письмо, предназначенное для старика.
  
  Как только он узнал об этой складке, Старик позвонил Коплану, который находился в другой части здания, в архивном отделе, где он продолжал тщательное изучение бумаг, обнаруженных у Левиньи.
  
  - Наш парень найден! - прямо заявил Старик. Я сразу получил записку от Главной разведки. Это действительно человек по имени Антуан Горици, пятидесяти пяти лет, проживающий в Париже, 232 тер, rue du Faubourg-Saint-Honoré.
  
  - Французский предмет?
  
  - Да, но с дедушкой сербского происхождения. И семейные узы в этой стране.
  
  - Профессия?
  
  - Антикварный торговец. Точнее, нумизмат. Специалист по старинным монетам и медалям.
  
  - Лист на коробке пружины?
  
  - Нет, конечно, - саркастически сказал Старик. Но РГ мне сообщает, что его имя фигурирует в общем каталоге Международной ассоциации профессиональных нумизматов. Этот джентльмен обязательно должен много путешествовать по своим делам ...
  
  - Что мы делаем ? Сразу же ужалить его?
  
  - Нет. Все обдумав, я считаю, что предпочтительнее установить сетку (сетка - это набор мер наблюдения, слежки, расследований, проверок и подслушивания, которые сосредоточены на одном или нескольких подозреваемых).
  
  «Вы полностью согласны», - сказал Коплан. Конечно, будет выгоднее. Со всех точек зрения.
  
  - Да. Это племянник, с одной стороны, и система связи с Копенгагеном, с другой. Я позабочусь об этом. В вашем инвентаре нет ничего нового?
  
  - Нет, но у нас есть полный каталог всех операций, проведенных тандемом Левиньи-Треко по поручению Горици и других. По крайней мере, за что их посадят на тридцать лет в тюрьму.
  
  Старик нажал кнопку на своем домофоне.
  
  - Руссо? ... Приходите и получите инструкции для наших друзей из DST.
  
  Не прошло и часа, как были оформлены заказы на все службы спецподразделения ДСТ.
  
  
  
  
  На следующий день - и за последующие дни - отчеты начали поступать на стол Старика.
  
  Ив Лоррак имел возможность проявить свои таланты фокусника фотографии, чтобы получить из снимка, сделанного на ходу, превосходный портрет в формате 18x24 с именем Горици.
  
  - Лето! - воскликнул Коплан, когда Старик подарил ему свою копию портрета, он похож на Жюльена Медичи в том виде, в каком его рисовал Боттичелли ... Ум, ловкость, храбрость ...
  
  Действительно, у Горизи была интересная фигура. Угловатое лицо, длинное и тонкое, проникнутое благородством; лоб прямой и широкий, нос крепкий; две борозды, начинающиеся от чувствительных ноздрей, обрамляли рот; слегка выступающая нижняя челюсть производила впечатление воли.
  
  Был опознан и племянник Горизи. Это был мужчина по имени Йос Вепфер, 43 лет, родившийся в Австрии, но натурализовавшийся французом с 1948 года. Этот Вепфер держал гараж недалеко от Гренобля, на Nationale 75. Вокруг этого человека также были устроены ворота.
  
  Тем временем агент GV 16, глава постоянной группы, дислоцированной в Дании, отправил Старику первую собранную информацию об окружении профессора Нильса Андерквиста. Из этого пакета информации, исходящей из Копенгагена, сразу же появилось несколько интересных указаний. Действительно, среди знакомых Андерквиста был некий Йенс Дакселунд, директор международной транспортной компании.
  
  GV 16 дошла до того, что включила в поставку лист коммерческого бланка фирмы Йенса Дакселунда. Можно было прочесть, что перевозчик выполнял, в частности, регулярную курьерскую службу грузовиками-рефрижераторами Копенгаген-Марсель и обратно, с цепочкой назначенных комиссионных агентов, установленных в следующих городах: Гамбург - Ганновер - Франкфор - Карлсруэ - Страсбург - Мюлуз - Женева - Лион - Гренобль - Марсель.
  
  Несколько телефонных звонков позволили Старику узнать немного больше об официальной деятельности Йенса Дакселунда: датскому перевозчику было поручено экспортировать масло, яйца, сыры и замороженное мясо, произведенные в Дании. На обратном пути его грузовики ввозили фрукты и специи, прибывая на лодке в Марсель.
  
  - Ну так и говори! - воскликнул Коплан, впечатленный размахом дела. Такая сеть - не мелочь!
  
  Старик, заглянув за кулисы, пробормотал:
  
  - Систематическое разграбление секретных планов Semeco - тоже не пустяк!
  
  Коплан подошел к большой карте Европы, прикрепленной к стене. Шариковой ручкой он нарисовал линию Копенгаген-Марсель.
  
  «Эта цепочка Андерквист-Горици больше похожа на позвоночник, чем на простой спасательный круг», - заметил он.
  
  - Да, - акцентировал внимание Батька, и я убежден, что мы действительно столкнулись с одной из ведущих организаций Москвы. Придется смотреть, куда мы ступили, с этими людьми ...
  
  
  
  
  В пятницу, 30, в 17:00 служба прослушивания DST сообщила Старику, что Горици только что зарезервировал по телефону место в самолете из Женевы на следующий день, вылет из Орли в 15:00 Air France. Часом ранее Горици позвонил своему племяннику в Гренобль, чтобы узнать новости о кузене Оскаре.
  
  Коплан, который все дни проводил в кабинете Старика, наблюдая за координацией операций по наблюдению, нахмурился, узнав о скором отъезде Горици.
  
  - Думаю, - сказал он Старику, - что мы поступим правильно, если перехватим нашего парня на контрольно-пропускном пункте Орли, нет!
  
  - Хоу, - усмехнулся Старик. Не обижайся, мой мальчик. Вы хотите нанести удар, который Моренсен нанес вам в Каструпе?
  
  - Нет, но я лишь ограниченно доверяю усмотрению наших коллег по DST, их обувь великовата для такого парня, как Горици. Он, должно быть, слышал, как они ходят вокруг него.
  
  - Горизи едет по делам.
  
  - Ага ? - Птица улетает, - пискнул Коплан.
  
  - Может быть ты прав. Но я очень хочу отправить нашего друга Даллио в Орли. Что касается антиквариата, это настоящая энциклопедия. Он может поставить Горици в ловушку, как вы думаете?
  
  «Отличная идея», - согласился Коплан. Тем не менее, я буду стоять за кулисами, чтобы внимательно следить за этим.
  
  «Я попрошу прикомандировать ко мне специальный отряд», - решил Старик.
  
  
  
  
  На следующий день, действительно, радиорелейная связь была сплетена, как паутина, вокруг Горици.
  
  Торговец антиквариатом покинул свой дом около 13:30, чтобы отвезти его на такси в Дом Инвалидов. В час сорок пять он быстро забрался в автобус Air France.
  
  Через час он явился для прохождения таможенного и полицейского досмотра.
  
  Инспектор Даллио, спокойный шестидесятилетний мужчина, удивительно зеленый для своего возраста, подошел к Горици, чтобы проверить свой багаж. Нумизмат нес холщовый мешок, в котором хранились его личные вещи, и большой плоский черный кожаный футляр со стальными углами.
  
  «Это мой товар», - указал Горици на портфель. У меня есть таможенные документы, которые позволяют мне забрать эти детали.
  
  «Покажи это», - сказал Даллиод.
  
  Горици открыл портфель и вытащил из своего кошелька из крокодиловой кожи бумаги, относящиеся к товару.
  
  «Хорошая коллекция», - восхищенно сказал Даллиод, склонившись над монетами и медалями, аккуратно расставленными в своих ячейках на черном бархатном фоне.
  
  Достал медаль.
  
  - Галльская монета, вдохновленная греками, - сказал он, просматривая лицензию нумизматы. Объект, представляющий определенную ценность, особенно с археологической точки зрения.
  
  Заменил монету в бархатной щели, убрал другую.
  
  - Мазетт!
  
  Он тихо прошипел.
  
  - Тетрадрахма Амфиполя! он сказал. Мои комплименты, это стоит минимум миллион. Последний, который поступил в продажу в Друо, даже превысил эту цифру ...
  
  Угловатое лицо Горици выражало определенную тревогу по поводу удивительной компетентности этого таможенного инспектора.
  
  Даллио, который весело проводил время, внезапно нахмурился. Его внимание только что привлекла напечатанная строчка на выпускном листе: N ® 27 - медный децим 1815 года с буквой L, увенчанной королевской короной и обрамленной тремя геральдическими лилиями. Объявленная стоимость ...... 4.000 frs
  
  Взглянув на Горици, он спросил его:
  
  - Могу я увидеть этот децим 1815 года?
  
  - Конечно ... Вот оно ... Эти произведения имеют лишь анекдотическую ценность ...
  
  Даллио осмотрел комнату. На его губах появилась причудливая улыбка. Он вынул из кармана перочинный нож.
  
  - Это фальшивые монеты, а? - сказал он нумизмату.
  
  - Я вижу, что вы настоящий знаток, - пробормотал Горици с легким желтым смехом. Действительно, шпионы-роялисты использовали эти монеты для отправки сообщений в Vendée (Authentic).
  
  - Знаю, - согласился Даллио.
  
  Острием перочинного ножа он искал начало децима. Внезапно комната разделилась на две части. Внутри была черная пластиковая шайба, приклеенная крошечным крестиком из клейкой ленты.
  
  Горизи объяснил:
  
  - Я поставил пластиковую шайбу, чтобы показать фанатам, как шуаны использовали эти монеты.
  
  - Вы позволите мне посмотреть? - прорычал Даллио. В вашей квитанции не указано, что децим может содержать сообщение ... Я временно забираю эту часть у вас. Я выдам вам квитанцию.
  
  Очень сухой, он пошел в свой небольшой стеклянный кабинет.
  
  Горици быстро огляделся, схватил холщовый мешок и выстрелил, как стрела, в сторону выхода.
  
  Собираясь перейти дверь в холл, он столкнулся с четырьмя сильными парнями, которые решительно преградили ему путь. Он бросил холщовую сумку, сунул правую руку в карман пальто и отступил. Один из инспекторов вышел вперед. Горици, с портсигаром в руке, щелкнул большим пальцем. Пуля малого калибра с электрическим приводом попала инспектору ДСТ прямо в лоб.
  
  Когда агент упал, смертельно раненный, Горици нацелил свой лаковый чемодан на второго инспектора. Но сильный удар прикладом по его запястью изменил траекторию бесшумного снаряда, который полетел в сторону одного из рекламных окон в холле.
  
  Вторым ударом по заднице, на этот раз по торговцу антиквариатом, Коплан хладнокровно нокаутировал опасного человека.
  
  
  
  
  В тот же вечер, столкнувшись с увеличенным микрофильмом, обнаруженным на монете 1815 года, и столкнувшись с архивами Анри Левиньи, Горици признался.
  
  Он признал, что передавал секретные документы от имени иностранной сети. Он заявил, что работал по приказу своего племянника Йоса Вепфера, механика недалеко от Гренобля. Однако он отрицал свою причастность к убийству Левиньи или рейду на фабрику Semeco.
  
  - Я просто отвечал за транспортировку товаров либо в Гренобль, либо в Женеву, либо в Копенгаген. Мои инструкции строго запрещали мне участвовать в любой другой деятельности.
  
  - А верховный руководитель вашей организации? прорычал Старик.
  
  - Йос Вепфер, мой племянник.
  
  - Как он набирает своих сотрудников?
  
  - Он секретарь Европейской федерации фотографов-любителей. Так он познакомился с Левиньи. Левиньи увлекался фотографией.
  
  «Мы еще поговорим обо всем этом», - сказал Старик.
  
  Горизи с наручниками на запястьях был отправлен в Департамент здравоохранения.
  
  Ровно в одиннадцать часов Коплан сел на экспресс 1801 на Лионском вокзале в Париже, направляющийся в Гренобль.
  
  Жребий был брошен, нужно было продолжить облаву в бешеном темпе. И основательно.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  Как только Коплан прибыл в Гренобль на следующий день в семь утра, Коплан связался с инспектором Мишелем Бюре, который следил за гаражом Йоса Вепфера, Бурэ был полицейским из молодой школы. Он был инструктором в Grenoble CRS, прежде чем перейти в DST Athletic, атлетичный, полный динамизма, у него был ясный и острый вид, как стальное лезвие. Тот самый тип полицейского, который верит в свою социальную миссию и не стесняется рисковать своей шкурой, защищая общество от бандитов всех мастей.
  
  Коплан с самого начала симпатизировал этому коллеге.
  
  - Где ты сейчас? - спросил он полицейского.
  
  «Пойдем», - сказала Бурэ, таща Фрэнсиса к черной 403-й машине, припаркованной возле вокзала. Мы собираемся пройти мимо гаража нашего подозреваемого. Вы сможете реализовать.
  
  Они сели в «Пежо», который немедленно уехал.
  
  - Откровенно говоря, - продолжила Бурэ, - я не очень доволен ... Последний отчет моей команды кажется мне довольно тревожным. Йоса Вепфера не видели в его магазине с прошлой ночи, чуть позже темноты. Интересно, не ускользнул ли он.
  
  - Это раздражает, - пробормотал Коплан.
  
  - Согласитесь, работа моих ребят была непростой, - оправдывался милиционер. Кроме того, вы убедитесь в этом сами ...
  
  Они уехали из города и ехали по National 75.
  
  Через десять минут Бурэ объявила:
  
  - Это там, справа. Белое здание с четырьмя бензоколонками ... Я собираюсь остановиться там, чтобы заправиться.
  
  Он сбавил скорость и подъехал к одной из помп на гаражной станции. Подошел дородный в белом халате.
  
  «Тридцать литров супер», - скомандовала Бурэ.
  
  Коплан вышел из машины.
  
  - Туалет ? - спросил он служащего заправочной станции.
  
  - Вернемся в гараж, сэр. Правильно, после офиса.
  
  Коплан, засунув руки в карманы на полсезона, вошел в гараж. Три или четыре механика в синем работали над грузовиком Berliet. Далее в мастерской двое других парней возились с двигателем DS, что, казалось, их озадачило.
  
  Коплан заперся в туалете, закурил, подождал несколько минут, спустил воду и ушел.
  
  Действительно, наблюдение за этой заправкой было не из удобных дел. Люди Бурэ могли в лучшем случае осуществлять дистанционное управление и иногда выполнять эстафетные переходы. Нет возможности установить постоянный контроль, мы бы заметили меньше двух.
  
  Бурэ заплатил за бензин, и 403-й продолжил путь.
  
  Они сделали большой объезд, чтобы добраться до Гренобля второстепенным маршрутом. Инспектор DST отвел Коплана в свой офис в скромном здании на Кур-Берриа.
  
  - Согласитесь, эта работа вообще не готовится? Бурет вздохнула. Тем более что инструкции из Парижа настаивали на абсолютной необходимости избегать слишком заметного маневра.
  
  - Какое у тебя устройство?
  
  - Днем работали в призматический бинокль. Ночью некоторые парни переоделись крестьянами, чтобы обозреть Nationale. Это обязательно приблизительно как доходность.
  
  «Этот Вепфер удачно выбрал свое место, - сказал Фрэнсис.
  
  - И его выходка! добавляет инспектор. Потому что предположим, что обслуживающий персонал на АЗС в курсе. Это просто потрясающе. Кто угодно может остановиться, чтобы заправиться и ... передать инструкции, сообщения, инструкции для сети. Фильтрация невозможна.
  
  - Мы знаем, что они очень сильные ... Но я хотел бы указать на ваши отчеты, просто чтобы проверить, не проезжали ли в последнее время рефрижераторы датской фирмы Jens Daxelund.
  
  - Да, - сказала Бурэ. Вчера утром в Копенгагене зарегистрировались две большие задницы ...
  
  Он протянул Коплану пачку листовок. Но Фрэнсис положил бумаги на стол, не посоветовавшись с ними.
  
  - Нет необходимости, раз уж вы отметили, что ... Это доказательство того, что индустрия работает. Примерно в какое время у вас будут последние новости от вашей команды?
  
  - Здесь в одиннадцать часов.
  
  - Идеально. В это время мы подведем итоги и примем решение.
  
  
  
  
  В одиннадцать часов, когда отчеты группы оказались отрицательными, Коплан и Бурэ согласились срочно провести операцию. Тот факт, что Горици не прибыл в Женеву, должно быть, вызвал тревогу.
  
  Полицейскому приказали сразу же допросить жителей гаража Вепфера. Этот полицейский принес следующую информацию: Йос Вепфер уехал в свое горное шале, как и каждую зиму в одно и то же время. Он владел убежищем над д'Алемоном, в сторону Пика де Белледонн, и он часто останавливался там, «чтобы почистить свои бронхи», как уточнил служащий гаража.
  
  «Мы собираемся забрать его там», - постановил Коплан.
  
  - Эй, минутку! - воскликнула Бурэ. Вы когда-нибудь были в горах зимой? Le Belledonne - это прогулка не для любителей воскресенья! Это грубая штука ...
  
  «Не волнуйся», - заверил его Коплан. Если вы предоставите мне подходящее оборудование, я буду в порядке. Ты идешь со мной?
  
  - Конечно ! Но я все же придерживаюсь мнения, что нужно принять некоторые меры предосторожности. Кто вам скажет, что Вепфер не выезжал из лагеря за границу? Возможно, эта история о шале - просто ложный след?
  
  «За границей - нет», - сказал Коплан. Границы предупреждены. Но не исключено, что у этого парня есть убежище в другом месте ... Тем не менее, мы должны убедиться.
  
  «Я сразу же устрою нашу экспедицию», - пообещал инспектор.
  
  Коплан попрощался. После того, как он попробовал «Дюбонне», чтобы подогреть аппетит, он быстро пообедал в ресторане на площади Виктора-Гюго.
  
  Когда менее чем через час он вернулся в офис Бурэ, инспектор был готов.
  
  - Я экипируюсь, и мы уезжаем, - сказал Фрэнсис.
  
  «Да, потому что мы должны добраться до шале до наступления темноты», - настаивала Бурет. Я заметил наш подъем и собрал несколько советов. Вепфер действительно находится в своем шале. Жители Аллемонта видели, как он уезжал вчера в сумерках. Он должен знать этот путь как свои пять пальцев, чтобы отважиться на это. Тем более что снег, кажется, плохой. Рассыпчатый и мягкий ...
  
  - Вы знаете, где находится шале?
  
  - Да. Дорога будет менее мучительной, чем я думал. Убежище Вепфер находится к востоку от Маленького Копья.
  
  
  
  
  Три четверти часа спустя они усердно работали в Аллемонте. Под снегом деревня была всего лишь крошечной деревушкой, расположенной в складке огромных куполов хребта Белледон, который, если смотреть из Гренобля, образует такой величественный фон. Пока мы не видели ни туристов, ни лыжников.
  
  «Этот город довольно заброшен, - заметил Коплан.
  
  - Да, - сказала Бурэ, - этот спуск почти не посещается. Туристы едут либо в Шамрус, либо в Септ-Ло. Но это изменится, туристический офис, кажется, позаботится об этом.
  
  Они положили 403 обратно в гараж главного отеля города, проверили снаряжение и начали восхождение.
  
  Коплан, привязанный к Бюрет, шел за ним на три метра. Он чувствовал себя в отличной форме. Его большие туфли и нейлоновая куртка защищали его от холода. Он поднимался легко, ритмично шагая и дыша в желаемом темпе.
  
  К счастью, Бурэ была горным асом. Потому что на самом деле слишком рыхлый снег был довольно опасен.
  
  Через пятьдесят минут они сделали короткую остановку. Бурет воспользовалась возможностью, чтобы изучить место в бинокль. Затем они возобновили восхождение.
  
  Солнце только что скрылось за вершиной Grand Pic de Belledonne, когда они увидели коричневое пятно, появившееся из шале Wepfer. Это была просто бревенчатая хижина в норвежском стиле! что лавинный барьер защищен на северо-востоке и северо-западе. Перед шале стоял огромный сугроб, словно гигантский зверь, лежащий на крохотной крытой террасе, которая продолжала хижину.
  
  Они были еще в четырехстах метрах от хижины, когда Бурэ, не отходя от бинокля, объявил:
  
  - Он нас заметил, он нам подает отличные знаки. Он должен принять нас за любителей гор ...
  
  «Если он приветствует нас, он будет ужасно разочарован», - проворчал Коплан. Все равно будь настороже, если он начнет стрелять по нам без предупреждения.
  
  - Ты думаешь! У этого парня должно быть надежное алиби.
  
  Наконец, они обогнули кучу снега, которую ветер накинул перед шале, и ступили на каменистую платформу, служившую основанием убежища.
  
  Джос Вепфер, крепкий мужчина с тяжелым лицом и подстриженными светлыми волосами, все еще был в горном костюме и тяжелых ботинках. Он просто заменил традиционную нейлоновую куртку на черно-белую водолазку, которая подчеркивала его мощный торс.
  
  - Ищете ночлег? - спросил он, протягивая руку.
  
  Он представился:
  
  - Вепфер из Гренобля.
  
  - Бурэ, - сказал инспектор. А мой друг, парижанин в отпуске ...
  
  Двое новоприбывших встряхнулись, хлопнули ботинками по полу террасы и вошли в каюту, где радостно храпела маленькая жаба-печка.
  
  Коплан и Бурэ кладут рюкзаки. Именно в этот момент Вепфер сказал:
  
  - Поднимите оружие, господа! Спиной к задней стене ... Невнимательный жест, я стреляю. Остерегаться.
  
  Деревянная ставня, открывавшая доступ к навесу для дров и запасных материалов, открылась. Другой парень в горном костюме, старше и крупнее, медленно вошел в комнату с пистолетом в руке.
  
  «Я ожидал вашего визита, мистер Судер, - сказал старик довольно грубо по-французски.
  
  «Мне очень приятно, герр Конрад Кенерт», - ответил Коплан. Я вижу, что вы выучили французский со времени нашей последней встречи. Поздравления.
  
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  Коплан и Бурэ, подняв руки, прислонившись спиной к одной из дощатых стен хижины, обменялись фаталистическими взглядами. Они предвидели большой удар, но не совсем этот.
  
  Кенерт, обращаясь к Вепферу по-немецки, сказал ему своим обычным мягким тоном:
  
  - Сначала проверь, вооружены ли они, Джос. Вепфер подчинился. Коплан и Бурэ избавились от автоматов с плоским прикладом, которые они засунули в боковой карман своей нейлоновой куртки.
  
  Довольный Кенерт продолжал на своем хриплом французском:
  
  - Иногда противник убегает от меня, мистер Судер. Редко, но бывает. Дважды, никогда.
  
  - Вы настойчивы, - сказал Фрэнсис. Но вы, конечно же, приехали не для того, чтобы лично ликвидировать наш небольшой счет.
  
  - И почему бы нет ?
  
  «Такая идея», - насмешливо сказал Коплан.
  
  Он прекрасно знал, что этот мерзавец не пошел на такой шаг только для того, чтобы устроить смущение. Фактически, Кенерт пришел, чтобы получить информацию, имя, отчет.
  
  "У меня есть предложение, верно", - сказал кремлевский агент. Честное предложение ... Между торговцами мы всегда можем поладить, не так ли?
  
  - Действуй.
  
  - Если вы назовете мне имя человека, который помог вам, когда вы сбежали из моего депо в Копенгагене, я даю вам шанс спасти свою шкуру.
  
  Коплан, который хотел сэкономить время, ответил:
  
  - А если я откажусь?
  
  - Думаю, вы меня уже поняли.
  
  - Действительно, согласился Френсис. Я подозревал, что несколько бесцеремонный способ, которым я попрощался с вашими убийцами, помешает вам заснуть. Как мы говорим дома: « Сеть, которая дает трещины, становится кладбищем . "
  
  - Да, Кенерт согласился ... Если нужно, я могу снова создать организацию. Я не могу снова начать жить, если я капутт. Ваш сообщник из Копенгагена был знаком с моими средствами и методами. Очень хороший. Я не люблю это.
  
  «И какой шанс вы предлагаете мне в обмен на эту информацию, герр Кенерт?» - скептически спросил Фрэнсис. Пуля в шею сзади?
  
  - Нейн! Я не сумасшедший, мистер Судер ... Когда я удаляю людей, которые стоят на моем пути, я не оставляю следов. Здесь плохо ...
  
  Он повернулся к Вепферу и кивнул. Механик вложил свой автомат в ножны, достал длинную альпинистскую веревку, которую бросил на пол к ногам Коплана.
  
  «Вы будете связаны с этим», - объяснил Вепфер. Мы оставим вас в убежище. Все, что мы хотим, - это за один день привести к исчезновению. Спускаемся по Молларду. Завтра днем ​​жители Аллемонта будут искать вас. Они доставят вас.
  
  - Собираешься? - задумался Коплан.
  
  - Игра окончена, - пропищал механик. Мы знаем, что летнее время наступает нам на пятки как в Париже, так и в Гренобле. Итак, в чем смысл? ... Два бесполезных убийства нас не интересуют. Пока зовут вашего сообщника в Копенгагене, да.
  
  Кенерт сформулировал:
  
  - Итак, мистер Судер? Вы берущий?
  
  Вдруг дверь открылась. Раздалось четыре последовательных выстрела. Кенерт и Вепфер потеряли сознание. В шале ворвались три белых гиганта.
  
  Мониторы CRS из Горного центра Гренобля, которые прибыли в Алуэтт на северо-восточном отроге Гранд-Копья, только что сделали запланированный перекресток. В своих балаклавах и снежных очках они заставляли думать о трех образцах Мерзкого снеговика.
  
  - Мы опоздали на семь минут, - отметил лидер трио. У нас были проблемы с самим собой. Наконец, вы живы и здоровы, вот что важно. Нам было интересно ...
  
  Вепфер, как ракета, подскочил к открытой двери.
  
  - Ублюдок! - крикнула Бурэ. Он притворился сморщенным ... Смотри, другой! ...
  
  Он бросился в погоню за Вепфером, но тот принял меры предосторожности и проложил ответвление сразу за сугробом, чтобы избежать возможного огня своих противников.
  
  - Черт! Бурет выругалась и остановилась. Я забыл свой пистолет и бинокль.
  
  Наблюдатели немедленно вызвались на розыск. Но Бурэ приняла помощь только от одного из них, человека по имени Вурон.
  
  «Отведите этого парня в больницу и попытайтесь спасти его», - сказал он двум другим наблюдателям. Это важный улов. Коплан, Вурон, мы пойдем за беглецом, пошли.
  
  Несмотря на темноту, они смогли обнаружить след Вепфера. Через несколько минут они увидели его силуэт, уже крошечную точку, двигавшуюся по огромному белому полотну снежного склона. Шпион катился с горы к Молларду, деревушке к востоку от Аллемонта.
  
  «Он сбежит от нас», - проворчал Коплан. Он слишком хорошо знает эту местность, и он впереди.
  
  «Подожди минутку», - скрипнул Бурет, стиснув зубы ... Вурон, у тебя есть лавинная граната?
  
  - Да, инспектор, - сказал монитор.
  
  - Дай это мне. Быстро !...
  
  Бурэ схватил гранату, тщательно рассчитал выстрел, открепил снаряд и бросил его.
  
  Взрыв гранаты поднял огромные брызги рыхлого снега. И, как будто толстый белый слой только этого дождался, целый участок горы начал двигаться, вызвав грозное скольжение массы рыхлого снега.
  
  Грохочущий звук с глубоким приглушенным эхом лавина распространилась по фронту на несколько километров. Силуэт Йоса Вепфера буквально стерся под пудровой катарактой.
  
  «Это радикально», - ошеломленно сказал Коплан. Но я сомневаюсь, что он выживет.
  
  «Другого пути не было», - сказала Бурэ.
  
  
  
  
  Лишь на следующий день, незадолго до полудня, спасатели в Гренобле, исследуя лавинную массу в течение более трех часов, обнаружили тело Йоса Вепфера.
  
  Кроме того, Конрад Кенерт скончался во время перевозки на вертолете.
  
  Зато налет на гараж Nationale 75 оказался чрезвычайно плодотворным. Все сотрудники, включая сотрудника и обслуживающего персонала, были частью сети Wepfer. Помимо архивов и приемопередатчика, были обнаружены револьверы Z. 51 чешского производства калибра 7,65, которые использовались при рейде на завод Semeco.
  
  Фактически, шпионы поспешили признать свою вину в разведывательных данных, предназначенных для иностранной державы, чтобы избежать обвинения в убийстве, которое инспектор Бурэ угрожал им в спину, если они будут упорствовать в отрицании своего членства в сеть их босса.
  
  
  
  
  Когда Коплан застал своего менеджера в Париже в офисе последнего, он был морально готов выкурить сигару приличного размера.
  
  - Эх да! - признался он, беря на себя инициативу, еще трупов! Конечно, я бы предпочел загнать их в угол живьем ...
  
  - Между нами, - проворчал Старик тем хитрым тоном, который он знал, как действовать в определенных случаях, что меня устраивает ... Если бы он выжил, этот Кенерт, натурализованный датчанин, поставил бы меня в плохое положение. Он был убит полицейскими при самообороне, и это нормально.
  
  Он посмотрел на Коплана и продолжил:
  
  - Вы имеете право на поздравления. За захват Горици, за разрушение линии Кенерта-Вепфера, за всю вашу миссию, верх шляпы. Согласитесь, я скуп на комплименты.
  
  «Должен быть найден способ пустить Моренсена по следу Нильса Андерквиста», - задумчиво сказал Фрэнсис.
  
  - Совершенно верно, - продолжил Старик, - сделано. Смерть Кенерта предоставила мне прекрасную возможность.
  
  - Вывод, - пробормотал Фрэнсис, - это то, что мы справились с этой очисткой в ​​противоположном направлении логики ... Действительно, в нашей профессии бизнес никогда не проявляется дважды одинаково.
  
  - Да, одобрил Старик, но есть еще один вывод.
  
  Он взял карточку агента KA 61 - карточку Греты Борг - со своего стола, на которой была нарисована толстая красная карандашная линия.
  
  `` Чем больше я продвигаюсь в своей карьере '', - пробормотал он, тем больше я нахожу, что в наших деловых отношениях чрезмерное усердие так же опасно, как и некомпетентность ... Если бы бедная Грета следовала моим инструкциям в точности , датчане предупредили бы нас. в соответствии с обычным процессом. Мы бы зажали всю банду Горици-Вепфер одним взмахом сети ...
  
  Коплан зажег цыганку. В облаке дыма он серьезно сказал:
  
  - Жизнь никогда не бывает легкой. Гераклит сказал это уже примерно за пятьсот лет до Иисуса Христа.
  
  - И он был абсолютно прав, - акцентировал Старик с какой-то веселой горячностью, совершенно прав! Вот вам подарок: это фальшивая монета, которую использовал Горици. Вы покажете это своим друзьям.
  
  «Хорошо, я передам его Кенни», - сказал Коплан. Он любит эти вещи! ...
  
  
  
  
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"