Дивер Джеффри : другие произведения.

Охотник за болью (Книга «сломанная кукла», часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Охотник за болью (Книга «Сломанная кукла», часть 1)
  
  
  
  ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА
  
  "Сломанная кукла" - это сборник из четырех коротких рассказов, повествующих о нескольких мучительных неделях из жизни полудюжины персонажей в сельской местности Среднего Запада. Истории можно читать по отдельности — у каждой есть начало, середина и конец, — но они также взаимосвязаны; некоторые сюжетные линии перескакивают из одной истории в другую, как и некоторые персонажи (в той мере, в какой они выживают, конечно!). Поскольку повествование движется вперед и назад во времени, я подумал, что было бы полезно показать в начале каждой истории, где она попадает в календарь, и ее продолжительность.
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Четверг, 20 апреля, 18:52.
  
  “Найдите ближайшую больницу”, - крикнул доктор Стюарт Коллиер. “Сейчас же. Если вы этого не сделаете, он умрет”.
  
  Водитель фургона, лет тридцати пяти, с копной невероятно густых черных волос, взглянул на встроенный в ножку GPS. Мужчина на пассажирском сиденье, более стройный, с аккуратно подстриженными светлыми волосами, набрал в поиске.
  
  Мгновение спустя появился выбор. Водитель взглянул на экран. “Семь минут”.
  
  “Уходи”, - был ответ Кольера.
  
  Водитель нажал на акселератор, и громоздкое транспортное средство набрало скорость. Он склонился над рулем. В спешке выезжая на дорогу, он не пристегнул ремень. Фургон принадлежал к более ранней эпохе, и, хотя на месте нарушения горел свет, не было слышно комариного зуда от повторяющегося звукового сигнала.
  
  Разные волосы, разное телосложение, мужчины носили похожую одежду. Водитель был в джинсах и выцветшей серой футболке. Пассажир, который был пристегнут, был в синей рабочей рубашке и серых рабочих штанах в пятнах. Возможно, бриолин, предположил Колльер; его грубые руки и выступающие костяшки создавали впечатление, что он мог быть автомехаником. Оба мужчины впереди были одеты в черные куртки.
  
  Доктор взглянул на навигационную систему вторичного рынка. Пять минут.
  
  В кузове, где лежала дюжина рюкзаков и спортивных сумок, находились Колльер и раненый мужчина. Сидений не было — фургон был моделью для доставки, — и стоящий на коленях врач одной рукой держался за крепежную планку и прижимал импровизированную повязку из комочка бумажных полотенец на полпути между пахом и коленом. Жгут на бедре мужчины также замедлял выделение слизи.
  
  На одном крутом повороте Колльер чуть не упал назад, хотя ему удалось удержаться на ногах. Затем они оказались на извилистой и плохо ухоженной сельской дороге южного Висконсина, превысив в два раза максимальную скорость.
  
  Доктор медицины был одет после работы в повседневную одежду — темно-коричневые брюки и коричневую рубашку поло под темно-синей ветровкой.
  
  Пациент, сорока с лишним лет по имени Пол Оффенбах, вытер пот со лба рукавом рубашки. Он был красив, с хорошо сложенным лицом, которое сейчас было бледнее, чем днем. Густая борода, тоже темная, подчеркивала пепельный оттенок. Он снял свою куртку, а Колльер снял с мужчины ботинки, носки и брюки.
  
  Его голова откинулась назад, и гримаса боли исказила его лицо. Глубокий вдох. Затем он снова посмотрел на Колльера.
  
  “А это?” Оффенбах указал на свою щеку, где был глубокий неровный порез. Если бы он повернул голову всего на несколько дюймов вправо в момент получения травмы, он был бы слеп на этот глаз.
  
  “Пока мы не будем беспокоиться об этом”. Ответ Колльера был уверенным.
  
  Следуя монотонному указанию GPS, водитель свернул на еще более неровную дорогу. Машину подбросило. Оффенбах застонал и закрыл глаза.
  
  Горб широкого солнца таял за горизонтом, зажигая низкие облака, оранжевые над фургоном. Они расхаживали по машине на струящемся ветерке. Листья падали и танцевали в кильватере и на ветру.
  
  Доктор снял жгут. Он никогда не использовал это устройство в своей практике. Но, как и многие врачи, призванные судьбой лечить неожиданного пациента, он мог воспользоваться опытом из далекого прошлого. Он вспомнил, что напряжение приходилось время от времени ослаблять, чтобы позволить крови течь, несмотря на рану, и поддерживать конечность в жизненном состоянии.
  
  Хлынувшая кровь вызвала еще большую боль в ноге мужчины. Оффенбах ахнул и снова откинул голову назад, безуспешно уклоняясь от агонии.
  
  Теперь, впервые за все время, Колльер заметил еще две травмы. Мизинец и безымянный пальцы левой руки его пациента были связаны скотчем и распухли. А на челюсти был темный синяк. Ни того, ни другого не произошло во время сегодняшнего инцидента.
  
  Мужчина был в хорошей форме. Это сыграло бы ему на руку. Подтянутые, спортивные люди, вспоминал Колльер, как профессор медицинской школы рассказывал классу, легче поддавались лечению, имели больше шансов на выживание и более быстрое выздоровление.
  
  Сам Колльер тоже был стройным. Его рост шесть футов три дюйма граничил с долговязостью. У него было вытянутое лицо на голове, увенчанной прямыми волосами песочного цвета, запятая которых опускалась к правому глазу. Он тоже был в хорошей форме; каждый день после работы он проезжал на велосипеде пять миль домой, а по выходным мог проехать двадцать миль по сельской местности.
  
  “Что у тебя...” Челюсть Оффенбаха сжалась. Глубокий вдох. Он попробовал снова: “Чем ты занимаешься, твоя специальность?”
  
  “Отделение неотложной помощи”.
  
  Оффенбах ничего не сказал, не осознавая, как ему повезло, что в подобной ситуации присутствует врач скорой помощи. Его темные, спокойные глаза оглядели неожиданного врача.
  
  “Мы на месте”, - сказал водитель, в то же время женщина-навигатор сказала, по сути, то же самое, хотя и голосом второго лица. Он заехал на подъезд к больнице, которая находилась глубоко на окраине округа Харбинджер.
  
  Они въехали на заднюю парковку, где стояли пять автомобилей — "Мерседес" и четыре недорогих седана - рядом с двумя машинами скорой помощи. Здесь в здании на трех этажах не было окон; над ним начинались палаты пациентов.
  
  Двигатель заглох. Оффенбах попытался сесть. Он задыхался от усилий и боли и промокал пот. С ворчанием он вытащил свой большой серебристый пистолет из-под себя, куда он спрятал его после того, как они сели в фургон.
  
  Он целился в грудь Колльера.
  
  “Там, в Аппер-Фоллс? Ты видел, что я сделал с той женщиной”.
  
  Кивок.
  
  “Что я наделал?”
  
  Колльер сглотнул и глубоко вдохнул. Он взял себя в руки. “Ты выстрелил ей в шею. Ты убил ее”.
  
  Эта сцена прокручивалась в голове доктора в десятый раз с тех пор, как она развернулась.
  
  Он видел, как пуля из пистолета Оффенбаха, из этого самого пистолета, вспарывает яремную вену, разбрызгивая кровь в воздух, подобно бирюзовой воде, бьющей в небо из фонтана в парке Мейпл-стрит, где многие семьи собираются воскресным днем.
  
  Вижу кровь на длинных светлых прядях волос, разбросанных мягким диском по тротуару.
  
  Слышу крик, пронзительно громкий, хотя он исходил из горла молодой девушки.
  
  “Итак, ты понимаешь, что для тебя на кону”.
  
  Взгляд Кольера выражал признание.
  
  Оффенбаху удалось перевести дух. “Поезжай. Он, — он указал на худощавого, мрачного пассажира впереди, — будет рядом с тобой на каждом шагу пути”.
  
  
  Повезло.
  
  Заместитель шерифа округа Харбинджер Питер Джейкобсон работал в профессии, где было много суеверий. Ничего необычного, если учесть, что в любой конкретный день тебя могут сбить с дороги, ударить кулаком, зарезать, застрелить.
  
  Итак, крепкий мужчина весом 210 фунтов и шесть футов два дюйма верил, что существуют определенные силы — Бог, кто угодно или что угодно, — которые присматривают за вами.
  
  Возможно, это просто одна из таких ситуаций.
  
  Повезло . . .
  
  Он был на заправке на шоссе Сикамор-Вэлли, сидел в служебном кабинете и просматривал видео с камер наблюдения, снятое за последние полчаса. В маленькой комнате пахло сигаретным дымом, несмотря на большой знак запрета над компьютером.
  
  “Что-нибудь есть, помощник шерифа?”
  
  “Может ... быть”. - Слово растягивалось, пока он сосредотачивался. Он разговаривал с Дереком, управляющим участком. Его униформа служила достаточным доказательством того, кто был нарушителем правил употребления табака.
  
  Джейкобсона заинтересовал один конкретный двухсекундный клип. Он еще раз почистил, туда-сюда.
  
  Весь округ был наэлектризован после кошмара, произошедшего в Аппер-Фоллс всего тридцать минут назад, дерзкого побега из тюрьмы, который произошел посреди уличной ярмарки, что привело к кровавой перестрелке со смертельным исходом и похищению людей. Выпущены десятки пуль.
  
  “Карнаж” сообщил о краже в выпуске экстренных новостей WRTD.
  
  Теперь все — от городской полиции до офиса шерифа и полиции штата Висконсин — искали фургон, на котором скрылись убийцы. Никто не продвигался вперед. Одной из причин был круг в сотни квадратных миль, в пределах которого они могли находиться, причем окружность расширялась экспоненциально с каждой минутой. В этой части штата и прилегающем Иллинойсе было бесчисленное количество небольших дорог, многие из которых грунтовые, которыми Google Планета Земля не озаботился.
  
  Но Джейкобсон, который регулярно патрулировал этот юго-восточный сектор округа Харбинджер, практиковал технику, которую придумал много лет назад. Его территорию разделяли пополам четыре основные дороги, и на каждой из них вы найдете как минимум одну станцию техобслуживания, оборудованную камерой видеонаблюдения. Он поговорил с владельцами и спросил, не могли бы они немного скорректировать прицел, чтобы поймать не только насосы, но и часть дороги за их пределами.
  
  Если поступал звонок "будь начеку", первое, что делал Джейкобсон, это заходил на каждую станцию и просматривал видео за рассматриваемый период. Сидеть на заднице, потягивать кофе и перебирать картинки было проще, чем метаться туда-сюда в надежде наткнуться на обидчика. Только в этом году он поймал двух угонщиков автомобилей, водителя, совершившего наезд, и сбежавшего мужа-насильника.
  
  После того, как разошелся отчет об инциденте в Аппер-Фоллс, он помчался на ближайшую к нему заправочную станцию и быстро прошел через систему безопасности в поисках черного фургона доставки.
  
  Такого транспортного средства нет.
  
  То же самое со второй станцией техобслуживания, той, что на Эстер-Хиллз-роуд.
  
  Но здесь . . .
  
  Повезло . . .
  
  Его сердце бешено заколотилось, когда он увидел темный фургон, приближающийся к камере, а затем исчезающий. Разочарование пришло мгновением позже, когда он заметил, что название компании и логотип на боку не совпадали с названием компании, участвовавшей в перестрелке.
  
  Но погоди, сказал он себе и теперь всерьез изучал видео.
  
  Туда - сюда ...
  
  Да! Джейкобсону показалось, что название и логотип могли быть нанесены не на сам грузовик, а на пластиковый лист, который был приклеен к автомобилю. Камуфляж. Черный фон знака был чуть ярче, чем краска на грузовике.
  
  Человек, оказавшийся в центре ужасного инцидента, был известным профессиональным преступником из Чикаго Полом Оффенбахом, специализировавшимся на грабежах высокого класса, наркотиках, торговле оружием и людьми. Сообщалось, что на протяжении всей своей карьеры он избегал поимки из—за своих навыков вынюхивать полицейских, политиков и копов, которых можно было подкупить, а также из—за своей блестящей стратегии - он закончил колледж, играя в шахматы (и дополняя этот доход тем, что выполнял задания для различных боссов чикагской мафии - так вот, там для вас нашлась работа после уроков). Расклеивание фальшивых вывесок было как раз таким трюком для такого человека, как он.
  
  Джейкобсон ничего не мог разглядеть о людях внутри — слишком много яркого света. И камера была недостаточно высокотехнологичной, чтобы уловить номер бирки. Однако номерной знак был Миннесотский — такой же, как и на том, который использовался в перестрелке.
  
  Каковы были шансы, что он был прав?
  
  Не на 100 процентов, но достаточно хорошо. Он не собирался тратить время на четвертую станцию.
  
  Иногда приходится рисковать. И Джейкобсон поморщился, когда это непреднамеренное слово всплыло у него в голове; оно напомнило ему об инциденте, который он предпочел бы поскорее забыть.
  
  Он встал, поблагодарил Дерека и выбежал на улицу к своей патрульной машине, его полицейские принадлежности подпрыгивали и позвякивали.
  
  Полчаса форы.
  
  Но, конечно, они не хотели рисковать из-за остановки транспорта, поэтому им пришлось соблюдать ограничение скорости. Он этого не сделал.
  
  Джейкобсон открыл багажник и достал свой короткий черный M4A1 и три магазина на двадцать патронов. Эта надежная рабочая лошадка оружия могла стрелять полностью автоматической очередью, как из пулемета, или трехзарядной очередью, или одиночным выстрелом.
  
  Он переключил боковой переключатель в режим "полностью авто". Оффенбах и двое его пехотинцев были вооружены, и после падения Аппера стало ясно, что они попытаются уйти от столкновения с помощью стрельбы. Он вставил патрон в патронник и поставил на предохранитель. Забравшись за руль, он положил пистолет со стороны пассажира, вставив приклад в гнездо, а магазины - на сиденье.
  
  Запустив мощный двигатель, он выехал на Платановую долину, разбрасывая гравий и поднимая желтоватую пыль.
  
  Двенадцатилетний ветеран HCSO инстинктивно проделал всю процедуру в такой момент: уведомил все соответствующие правоохранительные органы о наблюдении, сообщил вероятное направление движения, следовал на безопасном, ненаблюдаемом расстоянии.
  
  И не пытайтесь задерживать в одиночку.
  
  Теперь, однако, все это вылетело в трубу. Питер Джейкобсон в одиночку сразится с Оффенбахом и двумя его людьми и спасет заложницу.
  
  Это было глупо, если не сказать самоубийственно.
  
  Однако, в конце концов, особых споров не было.
  
  У помощника шерифа не было другого выбора. Кроме того, удача была с ним сегодня вечером.
  
  
  Мужчина на пассажирском сиденье повернулся и поднял с пола фургона спортивную сумку.
  
  При этом Колльер заметил татуировку в виде гремучей змеи сбоку у него на шее. Это была не единственная его татуировка; ранее этим вечером Колльер заметил жирную нацистскую свастику, выполненную синим и черным, на его левом предплечье.
  
  Снейк — такое же хорошее прозвище, как и любое другое — открыл сумку и достал маленький кожаный футляр. Его он сунул в левый карман пиджака. Из правого он вытащил серебряный пистолет, проверил его и положил обратно.
  
  Оффенбах спросил его: “Блейд?”
  
  “Возьми это”. Снейк похлопал себя по карману брюк.
  
  Колльер строго сказал: “Никто не пострадает. Понимаешь меня?”
  
  Оффенбах на мгновение перевел взгляд своих плоских глазниц на доктора, как будто заметил муху на столе. Он был бы классическим социопатом. Согласно новостям, во время преступления в Иллинойсе несколько недель назад, за которое его арестовали, мафиози пытал свою жертву в течение десяти или пятнадцати минут, прежде чем убить ее. Вероятно, по словам говорящей головы, он хотел продлить пытку подольше, но был обеспокоен тем, что полиция может быть уже на пути к месту происшествия.
  
  Снейк выбрался наружу, подошел к задним двойным дверям фургона и распахнул их.
  
  Пригнувшись, Колльер отошел в тыл и вышел, и двое мужчин зашагали по мокрому, покрытому песком асфальту. В зеленоватом верхнем свете Снейк казался изможденным, впечатление усиливали выступающие сухожилия, идущие от его шеи. Голова рептилии приподнялась, как будто существо собиралось нанести удар.
  
  Они вышли на дорожку и направились к ближайшей двери.
  
  Снейк указал на участок бетона в нескольких футах от него. “На колени”.
  
  “Что?”
  
  “Колени”.
  
  О, значит, я не нападаю на него.
  
  Колльер сделал, как было сказано, невольно вспомнив похожий участок пути, по которому он пробирался всего полчаса назад: окровавленные волосы, мертвое тело, пронзительный крик, детский голос.
  
  При этом воспоминании у него скрутило живот, и его охватили гнев и смятение.
  
  Сосредоточься, сказал он себе. Чтобы выжить, ему нужно было сосредоточиться.
  
  Снейк открыл кожаный футляр. Он достал несколько металлических инструментов. Инструменты для взлома замков. Колльер видел их во множестве телешоу.
  
  Мужчина оглянулся, затем вставил один тонкий инструмент в замок. Последовал второй. Примерно через минуту он закончил. Он убрал инструменты и взялся за защелку. Он поколебался, вероятно, размышляя о сигнализациях, затем открыл дверь.
  
  Тишина, если не считать слабого скрипа петель.
  
  Колльер встал, и мужчины вошли в большую кладовую. Доктор включил свет и огляделся. Он нашел пластиковое ведро размером три на два на два фута, вывалил оттуда упаковки туалетной бумаги и начал заполнять его предметами с полок: марлей, различными медицинскими инструментами и приспособлениями, мылом, бинтами, латексными перчатками, одеялами, подносом для хирургического набора и синими тканевыми чехлами для него, дезинфицирующими средствами.
  
  Очевидно, это была комната, которую медработники использовали для хранения принадлежностей для машин скорой помощи. У внешней стены стояли красные аптечки скорой помощи, похожие на ящики с инструментами для рабочих. Колльер открыл один и заметил стетоскоп, оксиметр, термометр, иглы и трубки для внутривенного вливания, сфигмоманометр. Он закрыл его. “Мы возьмем одну из них”.
  
  Он поставил аптечку рядом с мусорным ведром вместе с тремя одногаллоновыми кувшинами дистиллированной воды и носилками с трехдюймовыми ножками с резиновыми наконечниками.
  
  “Все, что мне еще нужно, внутри”. Оставив корзину и другие принадлежности у выхода, Колльер направился к внутренней двери, которая вела в саму больницу.
  
  Клик . . .
  
  Снейк открыл нож с запирающимся лезвием. Он сунул его острием вниз в левый карман брюк.
  
  Колльер набросился на него. “Никто не пострадает. Ты что, не слышал меня?”
  
  Мужчина бросил на него мертвый взгляд, похожий на взгляд Оффенбаха.
  
  Его собирались ударить?
  
  Но нет, Снейк просто кивнул, и Колльер медленно открыл дверь, затем посмотрел налево и направо. Никого.
  
  Он пошел на запах нагретой ткани и обычного моющего средства, которыми пользуются в больницах. Через несколько минут они были в прачечной. Две женщины стояли в конце большого шумного помещения, складывая простыни. Болтая и поглощенные своими мыслями, они не заметили, как Колльер снял две белые куртки с вешалки у двери.
  
  Их надели мужчины; они достаточно хорошо сидят.
  
  Когда Снейк надевал свое, Колльер заметил, что у него на пальце обручальное кольцо. Почему-то концепции криминального насилия и романтических отношений казались несовместимыми. Но потом он решил, что такая точка зрения наивна. Бонни и Клайд. Адольф и Ева.
  
  “Может быть ... твой ошейник? Подтяни его. Повыше”.
  
  “Что?” Снейк нахмурился, услышав приказ.
  
  “Если у врачей и есть татуировки, то их не видно. И это не ядовитые змеи”.
  
  Бросив на него обиженный взгляд, он последовал предложению Колльера.
  
  Верхняя часть головы рептилии была видна, но едва-едва.
  
  Он переложил пистолет из черного пиджака в правый карман белого халата.
  
  Лицо Колльера напряглось, но он ничего не сказал.
  
  Поход за покупками продолжился в автоклавной комнате, где стерилизовались и хранились хирургические инструменты. Дверь была не заперта. Это было типично; кража инструментов случалась редко. Зачем рисковать тюрьмой, крадя то, что можно купить в магазине медикаментов за несколько долларов? У Amazon тоже были хорошие продажи.
  
  Внутри он осмотрел стеллажи. Рукоятки скальпелей обычно использовались повторно и после стерилизации упаковывались в пластиковые пакеты. Прикрепленные к ним лезвия предназначались для одноразового использования и выпускались в маленьких пластиковых коробочках. Он взял по три штуки каждого, а также зажимы, кровоостанавливающие средства, пинцет, иглы и нитки для наложения швов. Кое-что из этого должно было быть в боксе скорой помощи, но ему нужно было убедиться, что их импровизированный хирургический кабинет хорошо оборудован.
  
  “Это все?” Спросил Снейк. “Ты сказал быстро”.
  
  “Почти. И еще кое-что”.
  
  Двое мужчин снова пошли по коридору, Колльер заглядывал в окна в дверях и проверял ручки тех, которые они не могли разглядеть. Комната, которую он искал, должна была быть заперта. Люди, возможно, и не крадут скальпели и плазму, но они с удовольствием угощались бы оксиконтином, пропофолом, кетамином и другими фармацевтическими деликатесами, которые перевернули мир.
  
  “Смотри”, - прошептал Снейк.
  
  К ним направлялся коренастый мужчина лет пятидесяти в темно-серой униформе. Вооружен он был только рацией Motorola. Не полицейский. Частный охранник.
  
  Он, казалось, не подозревал о них, но все еще находился на некотором расстоянии и еще не заметил, что ни у кого из них не было удостоверений личности.
  
  Колльер подошел к стационарному телефону, прикрепленному к стене. Он поднял трубку и поднес ее к уху, но не стал набирать номер.
  
  Правая рука Снейка полезла в карман за ножом.
  
  Доктор прошептал: “Если он подозревает нас, пригрозите ему, свяжите, заткните рот кляпом или что угодно. Но вы убьете его, и ваш босс сможет сам оперировать его чертову ногу”.
  
  Снейк бросил в его сторону еще один каменный взгляд, посмотрел на охранника и повернулся к нему спиной, в то время как Колльер делал вид, что ведет беседу.
  
  Когда охранник приблизился, Колльер поднял голову, рассеянно улыбаясь в знак приветствия. Охранник кивнул в ответ.
  
  Затем он повернулся к мужчинам. “Извините меня, доктора”.
  
  Колльер почувствовал, как у него участилось сердцебиение.
  
  Что бы он сделал, если бы на охранника напали?
  
  Последовал невыносимо напряженный момент.
  
  Затем человек в форме объяснил: “Мне нужно попасть туда”. Он указал на белую коробку, которая отправляла сообщение службе безопасности, сообщая, что он заехал на эту станцию во время своего ночного обхода. Он прикоснулся к ней RFID-картой.
  
  “Берегите себя”, - сказал он им обоим и неторопливо зашагал дальше.
  
  Колльер обнаружил, что у него дрожат руки.
  
  Они продолжили поиски и, наконец, наткнулись на склад наркотиков. Дверь была заперта на два замка. Через окно Колльер мог видеть полки, доверху заставленные коробками и бутылочками, а в углу — большую клетку с такими же. Внутри должны были находиться лекарства из списка II и III, серьезные препараты.
  
  “Здесь”.
  
  Оглядев коридор, Снейк достал свои инструменты для взлома. Эти замки были сложнее первого. Потребовалось несколько минут, чтобы взломать оба. Наконец они вошли внутрь.
  
  “Это тоже?” спросил он, указывая на запертую дверь клетки, в которой хранились препараты из списка IV.
  
  “Нет”. Из незапертого холодильника Колльер достал флакон лидокаина, а с полки - флакон Тайленола с кодеином.
  
  Они подошли к двери, чтобы вернуться в коридор. Снейк протиснулся первым, но прежде чем Колльер успел выйти, он вздрогнул от голоса позади себя.
  
  “Добрый вечер, доктор”.
  
  Он повернулся.
  
  На противоположной стороне комнаты была дверь, ведущая в другой коридор. Только что вошел невысокий лысеющий мужчина. На нем была светло-голубая форма медсестры.
  
  Пораженный, Снейк обернулся, и дверь, отделявшая его от пленницы, выскользнула из его рук и со щелчком закрылась.
  
  “Добрый вечер”, - сказал Колльер медсестре, которая взяла коробку с полки и вышла через дверь, через которую он вошел.
  
  Колльер обернулся и увидел Снейка, уставившегося на него через дверное окно. Мужчина потянулся к дверной ручке и попробовал ее, но она была заблокирована при закрытии.
  
  Холодный фасад мужчины уступил место озабоченности. Колльер мог быть за противоположной дверью и звонить в 911 задолго до того, как Снейк снова взломает замки.
  
  Или доктор мог просто сбежать в безопасное место. Больница была маленькой. Такой велосипедист, как Колльер, с хорошо накачанными бедрами и икрами, мог просто выскочить через переднюю или боковую дверь и в мгновение ока исчезнуть в окружающих кустах и лесу.
  
  Колльер оглянулся на Снейка, губы которого сжались еще сильнее. Казалось, он вздохнул. Интересно, прикажет ли Оффенбах водителю убить его за ошибку?
  
  Стюарт Коллиер повернул ручку и толкнул дверь.
  
  Снейк, вероятно, был не из тех, кого можно удивить, но удивление на его лице было значительным.
  
  Казалось, он собирался что-то сказать, но Колльер оборвал его словами: “Это все, что нам нужно. Мы не можем больше ждать. Давайте двигаться”.
  
  Доктору пришло время позаботиться о пациенте.
  
  
  Двое мужчин погрузили свою добычу в фургон.
  
  Оставив Колльера забираться на заднее сиденье и закрывать дверцу, Снейк обошел машину и сел со стороны пассажира, очевидно, думая, что если доктор не сбежал в больнице, когда у него был шанс, то он не собирается убегать и сейчас.
  
  Сгорбившись, Колльер прошел вперед и подтолкнул носилки к Оффенбаху.
  
  Снейк снял свою белую куртку и бросил ее на пол фургона. Колльер надел свою поверх ветровки.
  
  Оффенбах, держа в руке пистолет, перекатился на носилки. Убийца махнул рукой, когда Колльер попытался помочь ему — вероятно, из страха, что доктор схватится за пистолет, хотя он понятия не имел, как работает оружие, особенно такое, как это, ощетинившееся рычагами и кнопками.
  
  Убийца сунул пистолет туда, где он лежал раньше — под себя, в поясницу.
  
  “Тебе это не нужно”.
  
  Оффенбах бросил в его сторону еще один холодный, бесстрастный взгляд.
  
  Что ж, если он хотел, чтобы кусок металла давил ему на позвоночник, это было его дело.
  
  Как только убийца устроился поудобнее и скомкал свой пиджак вместо подушки, он рявкнул: “Давайте двигаться”.
  
  Водитель включил передачу, и они уехали тем же путем, каким приехали. Снейк ввел первоначальный пункт назначения в GPS, и их направили обратно на главную дорогу и по маршруту на восток.
  
  Колльер, снова встав на колени, срочно расстелил одеяло и вывалил на него содержимое мусорного ведра и своих карманов. Он убрал упаковку из двадцати четырех пластиковых бутылок с водой с дороги в заднюю часть фургона, вытащил две и вернулся к Оффенбаху, которому вручил одну.
  
  Поднимая пузырек, он сказал: “Обезболивающие”.
  
  Убийца сказал: “Ярлык”.
  
  Колльер поднял его, не добавив: “На самом деле было бы не в моих интересах травить тебя, не так ли? Не с твоими двумя вооруженными головорезами на борту ”.
  
  Кивок. Оффенбах проверил состав лекарства и проглотил две таблетки, которые протянул ему Колльер.
  
  Колльер пододвинул к себе красную коробку передач и открыл ее, затем перевернул пластиковый контейнер и использовал его как стул.
  
  Он быстро измерил жизненно важные показатели мужчины: температуру, пульс, уровень кислорода и кровяное давление, на что Оффенбах бесстрастно наблюдал.
  
  “И?”
  
  “Не страшно. Температура поднялась. Значит, уже есть какая-то инфекция. Вот. Он дал ему еще две таблетки.
  
  “Это что?”
  
  Колльер показал бутылку.
  
  Оффенбах сказал: “Суффикс -cin. Антибиотик”.
  
  “Правильно”.
  
  Оффенбах проглотил их.
  
  “Это”. Убийца указал на стопку синих матерчатых чехлов для подносов. Колльер протянул ему одно, и мужчина вытер им лицо. Затем он промокнул рану под глазом и осмотрел ткань, вероятно, на наличие крови. Крови не было. Свертывание. Тело - настоящее чудо исцеления.
  
  Взглянув вперед, Оффенбах сказал водителю: “Всего на пять превышен лимит”.
  
  “Я буду уверен”.
  
  Колльер снял жгут и через минуту снова затянул его. “Мне нужно начинать. Мы должны остановиться”.
  
  “Нет”.
  
  “Это не вариант”.
  
  “Еще двадцать миль”.
  
  Доктор снова рискнул проявить жесткость. Его слова были резкими: “Ты хочешь, чтобы я спас тебя? Позволь мне делать мою работу”.
  
  Оффенбах спросил: “Сколько еще?”
  
  Взглянув на GPS, Снейк сказал: “У нас есть время. Он не будет там до одиннадцати”.
  
  Время приближалось к половине восьмого.
  
  “Найди какое-нибудь место”, - приказал убийца.
  
  “Все в порядке”, - сказал водитель.
  
  “Что там произошло?” Колльер кивнул на два склеенных пальца на своей левой руке. “А синяк?”
  
  Он был на левой челюсти, выглядывая из-под бороды.
  
  Оффенбах посмотрел на цифры. “Драка”.
  
  “Дай-ка я посмотрю”, - сказал Колльер.
  
  Он поднял ее. Пальцы были сломаны, а не вывихнуты. “Столкнулся с немезидой. Mano a mano.”
  
  Колльер был знаком с этим переломом пястной кости; вы часто видели это, когда жестокие мужья (обычно этого пола супруги) избивали своих жен или детей.
  
  “Все хорошо заживает”. Колльер также отметил небольшие порезы и колотые раны на ладони и внутренней стороне пальцев. Синяк на его лице был баклажанно-желтого цвета, что означало серьезный удар. В чем был смысл драки?
  
  Убил ли он человека, который посмел замахнуться на него?
  
  “Там”, - сказал Снейк, указывая наружу.
  
  С визгом тормозов автомобиль замедлил ход, а затем повернул направо. Он двигался ползком; подъездная дорога, по которой они сейчас ехали, была изрыта выбоинами и покрыта ветками.
  
  Остановившись, водитель выключил фары.
  
  Оффенбах сказал: “Оставь двигатель включенным”.
  
  Колльер налил дистиллированной воды в стальную миску и вымыл руки, ополоснул и высушил их, а затем натянул перчатки.
  
  Он подошел к задней части фургона, приоткрыл дверцу и вылил воду. Он вернулся к носилкам, снова наполнил миску и, подняв бумажное полотенце, которое было импровизированной повязкой, смыл кровь вокруг пулевого отверстия.
  
  Он протер места вокруг раны спиртом и приготовил две инъекции.
  
  “Это лидокаин”. Он показал пузырек. “Если вы были у дантиста, то он у вас был. Мне нужно обезболивать место”.
  
  Оффенбах кивнул.
  
  Колльер ослабил жгут, и кровь потекла из отверстия быстрее. Он снова закрутил жгут.
  
  “Прогноз?” Слово было произнесено шепотом.
  
  “Кровотечение сильнее, чем я думал”.
  
  “Сделай так, чтобы было не так страшно”. Рычание.
  
  Колльер надел увеличительные очки с подсветкой. Он сильно ущипнул кожу возле ран. “Чувствуешь что-нибудь?”
  
  “Нет”.
  
  “Я всегда объясняю своим пациентам, что я собираюсь делать. Никаких сюрпризов. Я сотру немного струпьев ткани вокруг отверстия. Насыпьте немного порошка антибиотика. Это замедлит распространение инфекции. Затем я собираюсь прижечь сосуды, запечатать их. Вот этим. ”
  
  Он поднял прижигающее устройство, напоминающее большую пишущую ручку, заканчивающуюся тонкой заостренной проволочной петлей. Оно работало от батарейки.
  
  “Стало достаточно жарко, чтобы что-то делать?” Его темные глаза были полны скепсиса.
  
  “Две тысячи двести градусов”.
  
  Оффенбах уставился на него так, словно запоминал название бренда устройства. Колльер почувствовал озноб, подумав, не подумывает ли он сам купить такое же.
  
  Пытки . . .
  
  Колльер взял скальпель и осторожно поскреб им вокруг раны.
  
  “Чувствуешь что-нибудь?”
  
  “Нет”.
  
  Он делал это еще мгновение, затем отложил инструмент, разорвал маленький пакетик и насыпал белый порошок в отверстие и вокруг него. Затем он взял прижигатель. “Это будет дурно пахнуть”.
  
  Оффенбах спросил: “А как насчет пули?”
  
  “В конце концов, это придется удалить, но эту операцию я не могу провести здесь, не без медсестры ”. Он посмотрел на мужчину темным, насмешливым взглядом. “У вас, люди, есть врачи, к которым вы обращаетесь, не так ли? Которые ни о чем не сообщают?”
  
  Этому он тоже научился по телевизору.
  
  Оффенбах усмехнулся. “Мы, люди”. Как будто его оскорбили.
  
  Колльер сказал: “Не смотри”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Мы не хотим, чтобы пациенты наблюдали за процедурами. Даже если они ничего не чувствуют, они, как правило, вздрагивают ”.
  
  “Я не вздрагиваю”.
  
  “Это происходит автоматически. Просто лягте на спину и закройте глаза”.
  
  Оффенбах так и сделал. Он еще раз вытер лицо и бороду.
  
  Колльер залил рану сладко пахнущим оранжевым бетадином. Он включил прижигающую ручку. После того, как она нагрелась, он прикоснулся проволокой к ткани прямо внутри отверстия. Слабое шипение. Поднялся дым.
  
  Водитель усмехнулся. “Плохо пахнет? Меня может стошнить”.
  
  “Тогда выйди на улицу”. Объявление Оффенбаха о квартире.
  
  Мужчина выбрался из фургона, который, освободившись от его веса, покачнулся. Ветер усилился и резко засвистел, когда он открыл дверь.
  
  Оффенбах сказал Снейку: “Ты останешься”.
  
  Невозмутимый мужчина кивнул. Казалось, его не беспокоил запах горящей плоти. Он продолжал наблюдение на предмет угроз и время от времени поглядывал на экран своего телефона.
  
  Оффенбах сказал ему: “Твоя жена. Она не может опаздывать. В одиннадцать мы уходим”.
  
  “Я сказал ей”.
  
  Вверх повалили струйки дыма.
  
  Вонь была невыносимой. Как и Снейк, Оффенбах, казалось, не возражал. Возможно ли, что он наслаждался запахом?
  
  Еще одно прикосновение ручки. “Хорошо. У меня самый большой сосуд. Мы можем избавиться от этого”. Колльер снял жгут и отложил его в сторону. “Но нам предстоит пройти долгий путь”.
  
  И снова принялся за свое дело.
  
  Через несколько минут Оффенбах снова вытер пот и спросил: “Как тебя зовут?”
  
  “Кольер. Стюарт. Стью”.
  
  “Однажды я смотрел фильм, Стю, криминальный фильм”. Его голос был неровным. Обезболивающие подействовали. “У грабителя банка заложник. В банке их только двое. Они подшучивают — как в фильмах, хотя на самом деле люди так не разговаривают. Это отвлекает грабителя, и заложник забирает пистолет. И он стреляет в мошенника. Но намеренно, из-за того, как он целится, это его не убивает. Звонит полиция и хочет знать, что происходит, и заложник говорит, что пистолет выстрелил случайно. Грабитель все еще удерживает его.”
  
  Колльер сказал: “Он сказал им это, чтобы сидеть сложа руки и смотреть, как умирает человек, который его похитил”.
  
  Оффенбах сказал: “Медленно”.
  
  “Это из-за того, что ты думаешь, что я каким-то образом планирую тебя убить?”
  
  Преступник молчал.
  
  Колльер усмехнулся. “Зачем мне это делать? Я вернулся, чтобы спасти твою жизнь”.
  
  Синяя тряпка, которой он вытирал лицо, остановилась на полпути. Оффенбах отложил ее.
  
  “У меня был шанс сбежать. В больнице. Я этого не сделал”.
  
  Оффенбах посмотрел на Снейка, который сказал: “Верно”.
  
  “Ты не сбежал ... даже после того, как увидел, что я сделал в Аппер-Фоллз?”
  
  Еще раз повтор в высоком разрешении.
  
  Вижу, как Оффенбах стреляет из серебряного пистолета.
  
  Вижу, как пуля попадает в бледную шею.
  
  Вижу длинные светлые волосы, уложенные ореолом на тротуаре, волосы, покрытые кровью и тканями.
  
  Волосы жены Стюарта Кольера, Элеоноры.
  
  Видит рядом с собой кричащую девочку, тоже в пятнах крови.
  
  Их десятилетняя дочь Хлоя.
  
  Он сказал Полу Оффенбаху: “Да. Даже тогда”.
  
  
  Помощник шерифа Пит Джейкобсон шел по следу убийцы уже двадцать миль, проскальзывая на поворотах, так сильно нажимая на акселератор, что двигатель рычал, а стрелка тахометра приближалась к красной отметке.
  
  Где ты, черт возьми, Оффенбах?
  
  Он сомневался, что они свернули на один из перекрестков вдоль шоссе; это были маленькие артерии, которые никуда не вели, кроме жилых домов — лачуг, принадлежащих маргиналам, и роскошных домов врачей и адвокатов, иногда расположенных на смежных участках.
  
  Нет, фургон продолжит движение на восток. Возможно, в конечном итоге свернет на юг, к Чикаго, где у Оффенбаха была его основная операционная база. Хотя за свои деньги Джейкобсон верил, что мужчины избегут этого слишком очевидного выбора и направятся к причалу на озере Мичиган или в небольшой аэропорт, откуда они смогут сбежать в Канаду.
  
  Мчась сквозь ночь, крутя баранку, Пит Джейкобсон внезапно снова услышал разговор двухнедельной давности, слова, которые врезались в его память, как клеймо для скота.
  
  “Пит, ты нужен мне завтра в Водопаде”, - говорит шериф Луи Брэддок.
  
  Джейкобсон стоит во дворе перед домом и разговаривает по мобильному телефону. Через мгновение: “Дело в том, шериф ... Я собирался позвонить. Мне нужно взять выходной”. У него внутри все переворачивается. Он думает, что вот-вот начнется головная боль. Дело не в том, что он ненавидит себя за ложь; просто он считает, что у него это не очень хорошо получается и его вызовут . Ладно, может быть, и кое-что из первого тоже.
  
  Тишина. Молчание шерифа Брэддока могло быть громким.
  
  Затем: “Все в порядке?”
  
  “Надеюсь, так и будет. Не знаю, известно ли тебе о моей матери, но у нее были некоторые проблемы. Возможно, я никогда не упоминал об этом. Ее сканирование оказалось не слишком хорошим, и в Ганновере есть специалист, к которому я собирался отвезти ее. ”
  
  “Мне жаль это слышать, Пит”. Один-два удара сердца. “Джилл занята, я думаю”.
  
  “У нее что-то происходит, и я не думаю, что она сможет выбраться”.
  
  Эта ложь ранила сильнее, чем первая.
  
  “Хорошо. Удачи ей”.
  
  “Спасибо, шериф, я передам ей”.
  
  Отключившись, он опускает телефон. Он смотрит на свой двухуровневый светло-зеленый автомобиль с белой отделкой. Воздух благоухает сиренью.
  
  Черт возьми. Почему из всех дней именно завтра?
  
  Единственный день в этом месяце, когда он должен уйти.
  
  Это турнир Top Gun poker в the Spinning Wheel. Для него все сошлось. В нем примут участие десять игроков и призовой фонд составит 5000 долларов. График выплат хороший. Если он окажется первым, в чем он уверен, приз составит 25 тысяч долларов за вычетом рейка. Это позволит ему выплатить кредит в размере 5 тысяч долларов и даст ему большую часть того, что им нужно, чтобы закончить пристройку для ребенка.
  
  Он ненавидит лгать, но другого выхода нет.
  
  Теперь его мысли обращаются к самосохранению.
  
  Есть ли какие-нибудь пробелы в его истории?
  
  Джейкобсон так не думает. Шериф даже не знает свою мать, и он ни за что не стал бы разговаривать с Джилл. Он ни разу не позвонил ей за все годы работы Джейкобсона в офисе шерифа.
  
  Ему это сойдет с рук.
  
  Время ужина. Джилл приготовила жареного цыпленка. Он прячет свое чувство вины и направляется в дом.
  
  Он проведет вечер, совершенствуя свою игру.
  
  Хорошо.
  
  Все будет хорошо.
  
  За исключением того, что это было совсем не хорошо.
  
  Джейкобсон был прекрасным игроком, но в тот день удача просто была не на его стороне.
  
  Но победа в меньшем количестве матчей, чем он надеялся, не была катастрофой.
  
  Когда он вышел из "Прялки" и включил свой мобильный телефон, он увидел четырнадцать сообщений, последние четыре от шерифа, который, похоже, все-таки позвонил Джилл. В Фоллс произошло ужасное преступление — перестрелка, почти такая же страшная, как сегодняшний побег из тюрьмы, — и все его помощники должны были прийти. Шериф позвонил жене Джейкобсона, чтобы узнать, сможет ли Джилл заменить своего мужа вместе с его матерью и доктором.
  
  Произошедшее в результате крушение поезда не стало неожиданностью.
  
  И хуже всего — ну, почти хуже всего — было то, что шериф Брэддок, крупный мужчина, не кричал и не выглядел сердитым. Он был разочарован, почти смущен оплошностью своего заместителя. Технически он взял выходной, так что не был виновен в азартных играх на дежурстве — правонарушении, подлежащем увольнению. И Брэддок все равно не хотел, чтобы он уходил. Из-за проблем с метамфетамином и торговлей людьми в округе Харбинджер он нуждался в персонале и не мог позволить себе никого терять.
  
  Итак, Джейкобсон сохранил свою работу. Но отношение к нему в офисе изменилось. Отношение шерифа и другого начальства, конечно, но также заместителей и секретарей.
  
  Это хладнокровие было тем, с чем он изо всех сил пытался жить.
  
  Жгучее чувство вины тоже — учитывая ужасные последствия того, что он прогуливал. Особое чувство вины, гораздо худшее, чем то, которое он почувствовал, когда первая ложь слетела с его губ.
  
  Но все это должно было измениться.
  
  Иногда тебе дается второй шанс.
  
  Ты не можешь искупить все свои грехи от рождения до настоящего момента; у кого есть время и сила духа? Нет, мы нацеливаемся на несколько избранных проступков и сводим их к минимуму, даже если не можем заставить их исчезнуть полностью.
  
  Он не мог обратить вспять весь вред, который причинил в тот день. Но он мог начать с поимки или убийства Поля Оффенбаха и его головорезов и спасения заложницы.
  
  Это было бы своего рода искуплением.
  
  Но для этого потребовалось еще немного выдумки. Сейчас он отрепетировал несколько реплик.
  
  “Я знаю, что должен был позвонить в ту же минуту, как увидел их, шериф. Но я заглянул внутрь, и у меня возникло ощущение, что заложника вот-вот убьют. Я должен был действовать. Немедленно ... Не было времени на подмогу. ”
  
  Теперь, мчась на восток в погоне за чудовищным Полем Оффенбахом и его головорезами, он заметил мигающий знак в свете фар. Он убрал ногу с педали газа.
  
  БОЛЬНИЦА
  
  1 МИЛЯ
  
  
  В отчете говорилось, что Оффенбах был ранен в перестрелке. Но они на этом не остановились. По закону должны были быть зарегистрированы огнестрельные ранения, а их не было.
  
  Он снова разогнался до восьмидесяти.
  
  Джейкобсон проехал еще десять миль, сбавив скорость, когда увидел впереди мигающий желтый огонек в уже темном небе.
  
  Шоссе 99, по которому он сейчас ехал, продолжалось прямо, как линейка, на восток, вплоть до озера Мичиган. На светофоре Саутерн-Лейк-роуд сворачивала направо. Оффенбах и остальные окажутся примерно в тех же местах, что и 99, но в гораздо более медленном темпе, учитывая ограниченную скорость.
  
  Продолжали ли они идти прямо или пошли на юго-восток по Южному озеру?
  
  Умный. Мужчина был умен.
  
  Мастер быстрых шахмат... Так сказали тележурналисты.
  
  Оффенбах, решил он, выбрал бы дорогу поменьше - потому что логично было выбрать другую, более быструю.
  
  Джейкобсон свернул направо на Саутерн-Лейк и еще раз нажал на газ.
  
  Всего через несколько миль он затормозил свою машину и выключил фары.
  
  Он нашел черный фургон.
  
  Он стоял справа от дороги. В паре сотен ярдов. Передние и задние фонари были выключены, хотя спереди виднелся слабый свет — через лобовое стекло, которое было обращено на восток, в сторону от Джейкобсона.
  
  Он выключил звук своего радиоприемника Motorola и выбрался наружу, не закрыв дверь, чтобы было тише. С такого расстояния было бы невозможно услышать, как закрылась дверь, если бы Оффенбах и его ребята были внутри фургона, но, возможно, одного или нескольких из них там не было.
  
  Он достал из багажника бронежилет и пристегнул его, затем достал винтовку и магазины с переднего сиденья.
  
  Он позволил своим глазам привыкнуть к ночи и, как настоящий охотник, которым он и был, изучал местность между собой и фургоном, планируя маршрут, который гарантировал бы, что он сможет приблизиться незамеченным.
  
  Благодарим Бога или кого-то еще за удачу.
  
  
  “Даже тогда”, - повторил доктор Стюарт Коллиер.
  
  Он продолжил: “То, что я вижу, как ты кого-то убиваешь, должно сделать меня ангелом мщения? Я возьму закон в свои руки? Перережу тебе бедренную артерию?” Он снял очки — они вращались — и вытер лицо, выпил немного воды. Воздух в фургоне был спертым и горячим, с ароматом пота, металлической крови и обожженной кожи.
  
  Колльера снова охватила ярость, и часть его действительно хотела сделать именно это. Перерезать артерию, выхватить пистолет, сжимать горло мужчины до тех пор, пока мозг не перестанет работать.
  
  Затем, словно коснувшись своей души ледяным анестетиком, он обрел контроль. Точно так же он успокоился при виде своего первого трупа в медицинской школе.
  
  Сосредоточься . . .
  
  Потому что он должен был.
  
  Колльер спокойно сказал: “Во-первых, не причиняй вреда”.
  
  Лицо Оффенбаха показалось мне знакомым. “Клятва Гиппократа”.
  
  “Часть этого. Все это занимает целую страницу. Цитата звучит так: "Не причинять вреда". Без герметизации этих сосудов, да, ты бы умер. Я не мог позволить этому случиться. Какая бы справедливость ни была в твоем будущем — а я молюсь, чтобы она была, — это не моя проблема ”.
  
  Оффенбах воспринял это. “Как ты можешь примириться со спасением кого-то вроде меня?”
  
  “Позволь мне сказать это так: я вижу разницу между разумом и телом. Твой разум заслуживает порицания. Твое тело невинно. Как в твоем фильме "Ограбление банка"? Твое тело - заложник ”.
  
  “Не навреди”. Оффенбах шептал. Впервые в его глазах промелькнули эмоции.
  
  Снова надев защитные очки, Колльер снова взялся за ручку.
  
  Оффенбах сказал: “Вопрос. Допустим, вы врач в тюрьме”.
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я даю тебе гипотетический ответ. Хорошо? Врач из тюремного персонала. Ты когда-нибудь делал это?”
  
  “Нет”.
  
  “Есть заключенный, которого собираются казнить в полночь. Сейчас десять часов вечера, у него сердечный приступ. Вы бы спасли его?”
  
  “Конечно”.
  
  “Даже несмотря на то, что он все равно умрет?”
  
  “То, что произойдет через два часа, или через два года, или через пятьдесят, не имеет значения”.
  
  “Допустим, этот заключенный причинил боль кому-то из ваших близких”.
  
  Колльер поколебался, затем прикоснулся горячими кольцами к своей цели.
  
  Оффенбах добавил: “Он убил твоего брата”.
  
  “Я бы не стал лечащим врачом убийцы моего брата”.
  
  “Гипотетический”.
  
  “То же самое. Я бы спас его”.
  
  Убийца обдумал это, казалось, обдумывал ответ с ног до головы. Затем: “Вы на поле боя. Двое раненых. Вражеский солдат — талиб - и один из наших. Талибы только что бросили гранату в казарму и убили дюжину наших солдат. Они оба умрут, если им не окажут помощь. Ты единственный врач. Ты можешь спасти одного или другого. Ты бы спас американца?”
  
  “Конечно”.
  
  “Но тогда ты причиняешь вред. Врагу”.
  
  “Я никому не причиняю вреда”.
  
  “Но ты позволяешь ему умереть. Ты причинил вред”.
  
  “Есть разница. Если я совершаю поступок, который причиняет боль или смерть, это нарушение клятвы. Если я не действую, когда могу, и это приводит к боли или смерти, я нарушаю клятву. В твоей гипотезе я предпочел лечить одного пациента другому. Это просто сортировка. Мы делаем это постоянно. ”
  
  Глаза Оффенбаха сузились. Казалось, его это скептически позабавило. “А, вот и еще один”.
  
  Колльер поднял голову.
  
  Оффенбах еще раз вытер пот. “В Иллинойсе есть прокурор. Зовут Квилл. Эван Квилл”.
  
  Снейк подслушал. “Он мудак”.
  
  “Хочет убрать меня навсегда”. Ледяной смешок. “Не могу представить, почему ...”
  
  Сердце Колльера учащенно забилось, когда он вспомнил из новостей, что Оффенбах сделал с той бедной молодой женщиной. Он воспользовался бритвенным ножом и фонариком или зажигалкой. Ей потребовалось некоторое время, чтобы умереть. Ужасно, что он записал ее смерть. В какой-то момент она умоляла его убить ее. Челюсти Колльера сжались от отвращения и ужаса.
  
  Сосредоточься . . .
  
  “Вы были экспертом-свидетелем обвинения на судебных процессах? Я знаю, что врачи это делают ”.
  
  “Иногда”.
  
  “Скажем, этот Квилл ...” Кивок в сторону Снейка. “Мудак Квилл вызывает тебя для дачи показаний, потому что ты знаешь кое-что, что поможет осудить меня”.
  
  “Как я мог—”
  
  “Хай-по-тет-и-кэл”. Он говорил так, как будто учитель был недоволен тем, что ученик не обращал внимания. “Что-нибудь, что осудит меня. Ты встаешь и даешь показания. Разве это не причиняет мне вреда?”
  
  “Меня бы там не было как врача. Я был бы свидетелем”.
  
  Еще один нетерпеливый взгляд.
  
  Теперь Колльер свирепо посмотрел в ответ. “Нет. Это важное различие. Видишь ли, ты не был бы пациентом. В этом случае пациент - это судебная система, это само правосудие. Если бы я не свидетельствовал против вас, я бы причинил вред этому пациенту ”.
  
  Оффенбах вытаращил глаза. “Так ты хочешь сказать, что я как инфекция?” Его голос превратился в мягкое рычание.
  
  Через мгновение Колльер ответил неуверенным голосом. “Ну, я ... думаю, да”.
  
  На мгновение взгляд убийцы задержался на нем. Затем он расхохотался. “Мне это нравится! Я . . . люблю . . . это! Тебе следовало пойти в юридическую школу, а не в медицину!”
  
  Доктор тоже улыбнулся, с сомнением. Он снова повернулся к ране. “Боль, как она?”
  
  “Почти ничего. Этот лидокаин. Он хорош”.
  
  “Это еще и из-за того, где я работаю. Там боль другого рода ”.
  
  “Другой?”
  
  “Я работаю внутри твоего тела. Там меньше болевых рецепторов. Боль от поверхностных травм более сильная ”.
  
  “Расскажи мне еще”.
  
  “Большинство моих пациентов не хотят говорить о боли в такой момент”.
  
  “Я не такой, как большинство пациентов”.
  
  “Тут спорить не буду”, - сказал он, на мгновение задержав взгляд на Оффенбахе. “Хорошо. Боль снаружи вашего тела, травма, называется соматической. Ожог ”. Колльер кивнул на свою порезанную щеку. “Порез. Ссадина. Боль внутри твоего тела называется висцеральной. Как от повреждения нерва ”.
  
  “Два типа боли”. Его внимание сосредоточилось. “Я не знал об этом”.
  
  “Вообще-то, три. Есть еще психогенная боль”.
  
  “Как будто ты это себе представляешь?”
  
  “Нет, боль настоящая. Она просто не возникает из-за повреждения тканей или нервов. Она вызвана депрессией, гневом, страхом. Обычно это проявляется в виде головных болей, болей в спине и животе. И если вы испытываете боль из-за реальной травмы, то депрессия или страх могут усилить и продлить ее. ”
  
  Это заинтересовало его. “Кому-то больно, и они боятся, что ты причинишь им еще больше боли, от этого боль становится еще сильнее?”
  
  “Я полагаю, что могло”. Колльер еще несколько раз прикоснулся ручкой к ране. “Есть другие способы классифицировать боль. Хроническая или острая. Ноцицептивный или невропатический.” Он поднял глаза. “Если бы я сказал это некоторым людям, их глаза бы остекленели. Вы ... у вас есть какое-нибудь медицинское образование?”
  
  “Я? Нет. Я всего лишь застройщик”.
  
  “Недвижимость?” Колльер рискнул усмехнуться в стиле "дай мне передохнуть". Из тех же новостей об ужасных пытках / убийствах он знал, что Оффенбах был закоренелым преступником, наркоторговцем, торговцем людьми и безжалостным убийцей. Однако быть социопатом не было несовместимо с интеллектом. Он явно не был портовым головорезом из фильма о мафии.
  
  Доктор смыл немного крови с раны. “Боль - моя специальность. В больнице у меня есть прозвище. Охотник за болью”.
  
  “Неужели?” Оффенбах нахмурил брови.
  
  “Боль - самая распространенная причина, по которой люди попадают в отделение неотложной помощи. Переломы костей, ожоги, огнестрельные ранения, тупые травмы ”. Он откинулся на спинку стула, выпил еще воды. Оффенбах тоже выпил. Доктор продолжил: “Боль - это увлекательное явление. Она существует, чтобы быть вестником — сообщать нам, что что-то не так, что нужно исправить. Но почему это не отключается в ту минуту, когда мы делаем починку? И почему при некоторой внутренней боли становится больно, когда нечего чинить? Это просто есть, разрушая твою жизнь. Эта боль в спине, которая не проходит. Эта мигрень, такая сильная, что у тебя галлюцинации. Это вопросы, на которые я пытаюсь ответить. ”
  
  “Охотник за болью”. Оффенбах прошептал это. “Кто побеждает? Ты или боль?”
  
  “Пока, в основном, ничья”.
  
  “Значит, у тебя тоже есть заклятый враг”.
  
  “Думаю, да”. Колльер вернулся к своей работе. “Кое-что, чем я занимался в последнее время. Есть часть мозга, которая называется базолатеральным комплексом. Он обрабатывает эмоциональные реакции, в основном негативные.”
  
  “Как гнев, страх?”
  
  “Именно. Он решает, является ли угроза непосредственной, и заставляет вас действовать автоматически, например, убегать от грабителя. Или это потенциальная угроза, которую нужно проанализировать. Собака на улице, которая ведет себя странно. Может быть, она бешеная. Может быть, нет. Итак, вы обсуждаете, стоит ли выбрать другой маршрут.
  
  “Базолатеральная область также обрабатывает боль. Я работал с генетиками над тем, как модифицировать его так, чтобы у нас по-прежнему оставалась мгновенная реакция на опасный раздражитель — ручку горячей сковороды, — но после того, как он исчезнет, ощущение боли сразу же уменьшится. ”
  
  “Базолатеральный”. Оффенбах, казалось, запомнил это слово. Как будто для того, чтобы прочитать о нем позже.
  
  “Если пациент испытывает действительно сильную боль — больше десяти баллов по той шкале, которую вы видели? Я надеюсь найти способ уменьшить ее. Не заглушить, а заставить мозг сам вернуть ее обратно. Однажды у него был пациент с ожогом, автокатастрофа. Третья степень, шестьдесят процентов тела. Обезболивающие просто не действовали. Если бы я смог вправить ему базолатеральную область, я мог бы стабилизировать его состояние. ”
  
  “Что случилось”.
  
  Пауза. “Он скончался”.
  
  Несколько затуманенные глаза Оффенбаха внимательно посмотрели на доктора. “Как вы занялись работой с болью?”
  
  Колльер снова приложил прижигающий инструмент к ране. Он пожалел, что ему не намазали ноздри вапорабом "Викс"; сильный запах камфары заглушал такие отвратительные телесные запахи, как гангрена и разложение. Он не собирался болеть, но у него не было такого иммунитета к вони, как у Снейка и Оффенбаха.
  
  Убийца, казалось, знал, что Колльер не отвечает. Он повторил вопрос. “Почему работает боль?”
  
  Через мгновение: “Мой отец”.
  
  “Идешь по его стопам?”
  
  Теперь Колльер резко рассмеялся. “Нет, следовать за Сэмом-Генри - последнее, что я хотел бы делать”.
  
  “Это был твой отец?”
  
  Кивок. “Он написал свое имя через дефис. Юридически оно не изменено. Он просто назвал себя так. И заставил всех остальных делать то же самое ”.
  
  “Никогда о таком не слышал”.
  
  “У кого есть? Он подумал, что это придает ему важность”.
  
  “Это был он?”
  
  Колльер взял синюю салфетку и вытер себе лоб. “Нет. Мой отец делал две вещи. Управлял компанией по продаже запчастей для легковых и грузовых автомобилей. А его вторая? Он избивал мою мать. Он не был хорош в первом, но он был действительно искусен во втором. ”
  
  “Тебя тоже шлепнули?”
  
  “Пока я не столкнулся с ним лицом к лицу — шести футов. В пятнадцать лет”.
  
  “Да, я рано научился: чтобы остановить дерьмо, ты отвечаешь тем же”.
  
  “Он боялся меня. Но моя мать ... Если меня не было дома, он продолжал приставать к ней. Однажды ночью он толкнул ее, она упала и повредила спину. Боль так и не прошла. Всю оставшуюся жизнь она принимала наркотики. Которая была недолгой. Печень. У них с папой было по крайней мере одно общее. Так что боль стала моей специальностью ”.
  
  Оффенбах спросил: “А твой отец? Он все еще жив?”
  
  “Погибла в результате несчастного случая на лодке через год после того, как ее не стало. А твоя? Тебе приходится жить со всяким дерьмом, пока ты растешь?”
  
  Голова мужчины откинулась назад. Через мгновение он сказал: “Он не бил. То, что он сделал с нами, с моей матерью, братом и со мной, было психологическим. Мы были подавлены. Мы никогда не были достаточно хороши. Сарказм, оскорбления. Хулиган. Он кивнул в знак подтверждения более раннего намека Колльера. “Пьяный хулиган. Когда мне исполнилось восемнадцать, я больше не мог этого выносить. Вот что случилось. Видишь ли, у него были связи ”.
  
  “Клан Сопрано”.
  
  Оффенбах усмехнулся. “Ах, шоу и близко не подошло. Я тоже работал в съемочной группе. Однажды я в Цицероне, раздаю выигрыши numbers и вижу его. Едем в мотель с женщиной. Мы знали, что он изменял. Но это была жена Хэнка Дойла ”. Оффенбах рассеянно дотронулся до пореза на лице. “Он был капо в одной из бригад Саут-Сайда. Сумасшедший парень. Мертвый псих ”.
  
  “Что случилось?”
  
  “Это было до телефонов, которые делали снимки, но я купил камеру в аптеке и ждал, когда они уйдут. Если бы я показала снимки Дойлу, мой отец был бы на дне озера Мичиган через час после этого. Папа думал, что это было сделано для того, чтобы запугать его и заставить быть верным. Вовсе нет. Чушь собачья. Я чего-то хотел.”
  
  “Ты шантажировала его”.
  
  “Действительно”. Лицо Оффенбаха внезапно осветилось гордостью.
  
  Социопат . . .
  
  “Двадцать пять тысяч" К. По тем временам это было много. Ему пришлось занять их, чтобы расплатиться со мной. Не повезло, папа. Эти деньги помогли мне основать свою империю ”.
  
  “Недвижимость”.
  
  Еще один маниакальный, резкий смех.
  
  Колльер спросил: “И что с ним случилось?”
  
  “Переехал на запад, обрел Иисуса и снова женился”. Он слегка подвинулся, выражение его лица изменилось. Было ясно, что он внезапно устал от разговоров о семье. “Позволь мне задать тебе еще один вопрос”.
  
  Кивок.
  
  “Вы когда-нибудь убивали пациента?”
  
  
  Помощник шерифа Питер Джейкобсон находился в двадцати футах от черного фургона.
  
  Время от времени он слышал треск ветки, шелест листьев. Сегодня вечером ветер был сильным, игривым и настойчивым. Пахло Хэллоуином, гниющими листьями, прохладой, несмотря на весенний сезон.
  
  Оглядевшись, помощник шерифа никого поблизости не увидел; темнота была такой же густой, как подлесок.
  
  Единственными окнами были передние двери и лобовое стекло — задние были закрашены. Когда он подошел ближе, изнутри послышались голоса. Он удивился, почему Оффенбах хотел остановиться. Возможно, залег на дно, пока поиски не замедлятся.
  
  Возможно, встречу кого-нибудь здесь.
  
  Присмотревшись к борту фургона ... Да, вывеска была пластиковой. Он приподнял угол. Она была не приклеена, а магнитилась. Чертовски умно. Под фальшивой вывеской был логотип, который был замечен во время перестрелки в Фоллс. Цветочный магазин. Логотип, который искал каждый второй полицейский в Висконсине.
  
  Джейкобсон достал телефон и через Safari отыскал местную новостную станцию. Потребовалось всего несколько секунд, чтобы найти фотографию доктора Стюарта Коллиера, человека, которого похитил Оффенбах. Он запомнил черты лица.
  
  Он посмотрел на штурмовую винтовку, осознавая, что никогда не стрелял из нее при исполнении служебных обязанностей. И он был на стрельбище всего несколько раз, но помнил отдачу, стремление дула подняться, оглушительные взрывы.
  
  Все в порядке.
  
  Пришло время.
  
  Пуля в патроннике и двадцать девятый патрон прямо за ней. Он дважды проверил, что пистолет полностью автоматический, затем снял его с предохранителя.
  
  Держа пистолет за пистолетную рукоятку в правой руке, он подошел к задней части фургона, наклонился и поднял камень размером примерно с апельсин.
  
  Вдох, выдох. . .
  
  Ты готов?
  
  Лицо доктора.
  
  Offenbach’s face.
  
  Левой рукой он перебросил камень через фургон на землю за ним. Он с глухим стуком приземлился в десяти футах перед автомобилем.
  
  Никакой реакции изнутри.
  
  Он попробовал снова, бросив второй камень, поменьше. Он попал в крышу фургона прямо над водительским сиденьем.
  
  Изнутри послышался испуганный голос. И кто—то сделал то, на что он надеялся - отпер двери, вышел и посмотрел, что это за шум.
  
  Питер Джейкобсон левой рукой распахнул одну из задних дверей, правой поднимая пистолет.
  
  Но когда его рука сжалась вокруг рукоятки пистолета, чтобы поднять тяжелое оружие, одна из пальцев, которая также сжалась, была его указательным пальцем, который сжимал спусковой крючок.
  
  С оглушительным ревом бензопилы дюжина пуль вонзилась внутрь, прежде чем он ахнул от ужаса и отпустил ее.
  
  “О, Господи. Нет!”
  
  Он уставился в шоке. Что ... что это было?
  
  Доктора Колльера нет.
  
  Поля Оффенбаха нет.
  
  Это была семья.
  
  Муж и жена, двое детей-подростков, мальчик и девочка. Все с черными волосами, они были латиноамериканцами по внешности и носили повседневную одежду.
  
  Он мог только смотреть на жену и сына, которые неподвижно лежали на полу. Двое других сидели, съежившись, с высоко поднятыми руками. Они кричали. Наполовину оглушенный, он не мог разобрать их слов.
  
  Как глупо!
  
  На мгновение он задумался: Ложь о турнире по покеру, азартных играх, зависимости, а теперь это ... Просто пусти пулю в свою чертову голову.
  
  Затем он увидел, как двое на полу зашевелились.
  
  Пожалуйста, я сделаю все, о чем ты попросишь меня, Господи...
  
  Он снова поставил М4 на предохранитель.
  
  Мать и ее худенький мальчик-подросток тоже встали и подняли руки. Выражение страха на лице отца сменилось замешательством. Гнев не заставил себя долго ждать.
  
  Даже находясь в шоке, Джейкобсон сказал себе: "Ни в чем не признавайся. Не извиняйся.
  
  И не думайте, что они такие невинные, какими кажутся.
  
  Он быстро огляделся. На поле больше никого не было.
  
  Возвращаемся в семью.
  
  “Кто-нибудь ранен?”
  
  Никто не был.
  
  “Выходите”. Они выбрались на землю, мать обнимала детей. Они стояли позади отца, прижавшись друг к другу. На рубашке мальчика были красные пятна.
  
  Христос ...
  
  Затем помощник шерифа увидел, что это было.
  
  Кетчуп.
  
  Они ужинали. Бургер Кинг.
  
  Пули прошли высоко, в основном в крышу. Некоторые пробили лобовое стекло. Кто знает, куда они попали. Были ли в пределах досягаемости дома, магазины, рестораны?
  
  “Удостоверение личности. Удостоверение личности”. Он положил винтовку к своим ногам. При необходимости он мог воспользоваться своим пистолетом. Хотя вероятность того, что эти люди были совершенно невиновны, стремительно возрастала.
  
  Отец передал свою лицензию. “Зачем вы это делаете? Почему вы стреляете в нас?”
  
  Не говори, что это был несчастный случай. Ничего не говори.
  
  Джейкобсон еще раз огляделся, убеждаясь, что они одни, что Пол Оффенбах и его головорезы не подкрадываются незаметно и это не какая—то странная ловушка - мысль настолько нелепая, что он полностью забыл о ней три секунды спустя.
  
  Глядя на права, которые мужчина держал в дрожащих руках, он понял, что произошло. Оффенбах и его люди пересели во вторую машину, вероятно, через пятнадцать минут после того, как уехали с места перестрелки в Водопаде.
  
  Оффенбах был чертовски умен в этом трюке. Он позаботился о том, чтобы у фургона, использованного в перестрелке, был отличительный логотип — большой букет цветов. Это был автомобиль, который искала полиция. Не этот, украшенный изображением мультяшной мордашки на гаечном ключе и обещанием самых низких цен в округе для НАШИХ ОЧЕНЬ НЕУКЛЮЖИХ ЛЮДЕЙ. FROM DРАЗРЫВАЕТ На ЛУДЫ.
  
  И он был вдвойне умен, убедившись, что цвет краски и плаката немного отличаются. Поэтому вдумчивый полицейский, такой как Пит Джейкобсон, мог бы подумать: "Хорошая попытка, но я тебя раскусил".
  
  И последовал бы за ними.
  
  Дает убийце, находящемуся в совершенно другом транспортном средстве и направляющемуся в другом направлении, неоспоримую зацепку.
  
  Ладно, он облажался, но заставил себя снова мыслить как страж закона. “Этот фургон сегодня был замешан в преступлении”.
  
  “Мы ничего не делали!”
  
  Жена нахмурила брови и бешено жестикулировала руками. “Почему вы стреляете в нас? Мои дети! Вы могли бы убить их! Почему вы стреляете?”
  
  И теперь, когда смятение ушло, внутри них вспыхнуло пламя. И муж, и жена. По своей работе он знал, что гнев родителей возрастает в геометрической прогрессии, когда их дети подвергаются опасности.
  
  Но теперь были вопросы, на которые ему нужны были ответы. Он повторил: “Это было связано с преступлением. Как оно попало к вам?”
  
  “Я занимаюсь пейзажем и картингом. Я был в Эддлстоне, копал траншеи, и ко мне подошел этот человек”.
  
  “Как его звали?”
  
  “Без имени. Он сказал, что ему нужен фургон для поездки в Марсден. Он заплатит мне. Я должен был оставить его в гараже для того, кто его покупал. Он сказал мне, где это было и где он оставил ключи. Я забрал это и решил, что мы все пойдем туда, проведем ночь. Там есть аквапарк. Для детей. Возвращайся на автобусе.”
  
  “Опишите этого человека”.
  
  “Англо. Невысокий, тяжелый. Темные волосы”.
  
  Похож на одного из людей Оффенбаха; лыжная маска не закрывала его голову полностью.
  
  “На чем он был за рулем?”
  
  “Мотоцикл”.
  
  “Ты видишь табличку?”
  
  “Они такие маленькие. Нет. И вообще, кто смотрит?”
  
  Вот почему преступники часто использовали циклы.
  
  “Сколько он тебе заплатил?”
  
  Пожатие плечами. Это многое значило.
  
  “Тебе не показалось забавным то, о чем он спрашивал?”
  
  Еще одно пожатие плечами. Итак, очень много.
  
  “Он говорил что-нибудь о том, куда направляется?”
  
  “Нет”.
  
  Конечно, нет. Зачем ему это?
  
  Марсден находился на востоке. Оффенбах знал, что кто-нибудь в конце концов доберется до фургона, и узнал, что водитель направлялся в том направлении.
  
  Что означало, что убийца определенно не собирался идти этим путем.
  
  Его руки тряслись немного меньше, он снял микрофон с плечевого крепления, увеличил громкость и сообщил по радио имя мужчины и номер водительских прав.
  
  Вскоре пришел ответ: Чист. Записей нет. И он был гражданином.
  
  “Этот фургон участвовал в перестрелке в Аппер-Фоллз сегодня днем”.
  
  Пауза. “ Вас понял, один четыре два. Подозреваемый задержан?
  
  Поморщившись, он ответил: “Отрицательно. Он сменил машину. Мне понадобится команда CS здесь. В миле к югу от 99 на Южном озере ”.
  
  “Вас понял, один четыре два”.
  
  “И надзиратель. Был выстрел из огнестрельного оружия”.
  
  Еще одна из этих чертовски долгих пауз. “Понял. Тебе нужен автобус?”
  
  “Отрицательно. Пострадавших нет. И скажите оперативной группе, что я не думаю, что Оффенбах направляется на восток ”.
  
  “К.”
  
  Они закончили разговор. Питер Джейкобсон осторожно поднял короткую черную штурмовую винтовку и выбросил магазин, затем извлек патрон из патронника. Он наклонился и подобрал ее. Он положил оружие и патроны в багажник, закрыл его.
  
  Семья сбилась в кучу. Раздавались звонки по мобильному телефону, пока все четверо мрачно смотрели на него.
  
  Джейкобсон прислонился к фургону и закурил запрещенную на дежурстве сигарету, для чего потребовалось несколько попыток, учитывая ветер и его дрожащую руку.
  
  Удачи, моя задница.
  
  
  “Убил пациента?” Колльер спросил Оффенбаха, его лицо исказилось, и он нахмурился. “Конечно, нет”.
  
  Снова строгий учитель, мужчина сказал: “Стью, обман - это не просто ложь. Это также может быть упущение”.
  
  “О чем ты говоришь?”
  
  “Меня допрашивали одни из лучших копов в своем деле. Я знаю, что они ищут. Язык тела. Глаза, поза, голос. Ты не сказал мне всей правды ”.
  
  Колльер откинулся на спинку стула и поднял очки.
  
  Оффенбах продолжил: “Тот пациент с ожогами? Вы сказали мне, что он скончался. Эта часть была правдой. Итак, что убивает вас сильными ожогами?”
  
  Колльер посмотрел на рану. Медленно: “Шок, сепсис, потеря крови”.
  
  “Как его звали?”
  
  “Карл”.
  
  “Сколько лет?”
  
  “Двадцать”.
  
  “Ты сказал, авария. Что случилось?”
  
  “Спланировал на гидроплане. Врезался в опору моста. Разорвал топливопровод. Он оказался в ловушке. Им потребовалось некоторое время, чтобы вытащить его. Пришлось использовать всевозможные инструменты, пилы, домкраты, Челюсти Жизни. Там были...
  
  “‘Гидроплан’ подошел бы, Стю. Ты даешь мне список белья для стирки. Это то, что люди делают, когда хотят избежать темы ”.
  
  Между мужчинами воцарилось молчание.
  
  “Что убивает пациентов при ожогах?” Тихо повторил Колльер. “Шок, сепсис, потеря крови ... и передозировка пропофола”.
  
  Он допил бутылку воды. “Клятва Гиппократа? "Не навреди" - это только ее часть”.
  
  Оффенбах предложил “Звуковой фрагмент”.
  
  “Другие разделы? Один из них ‘твори добро’. У Карла не было бы жизни, о которой стоило бы говорить. Слепой. Никогда не мог ходить. Он потерял левую руку. И боль ”.
  
  “Соматический”.
  
  “Иногда нужно подумать о большем вреде. Сепсис и шок могли в конце концов убить его. Но я не хотел, чтобы он проснулся и увидел то, чего ему пришлось бы с нетерпением ждать. Ужас. Агония. Я отметил в его карте: ‘Морфин неэффективен. Добавляю пропофол ’. И все. У меня все было хорошо ”.
  
  Убийца прошептал: “Это было не в первый раз, не так ли?”
  
  Колльер пошевелился. Его ноги начали болеть от долгого пребывания в одном положении. Он вытянул их перед собой. Облегчение наступило мгновенно, и он понял, насколько неудобно ему было.
  
  Боль . . .
  
  “Ты должен понять, Пол, иногда ты видишь пациента ... Ближе к концу. Их тела исчезли, их достоинство, их разум ”.
  
  “Сколько их?”
  
  Еще одно колебание. “Тринадцать”.
  
  “Ты знаешь точное число”.
  
  Колльер горько усмехнулся. “Конечно, знаю. Разве ты не знаешь, скольких людей ты убил?”
  
  “Нет. Но это примерно то же самое”. Оффенбах задумался. “Ты когда-нибудь кому-нибудь рассказывал, Стю? У тебя есть жена”. Он взглянул на левую руку Колльера, на кольцо.
  
  То же самое сделал и доктор, который, уставившись на золотое кольцо, сказал шепотом: “Я сделал. Она скончалась”.
  
  “И ты никогда не говорил ей”.
  
  “Нет”.
  
  “Кто-нибудь?”
  
  “Ты знаешь, что это убийство”. Колльер осмотрел рану, затем совсем снял очки. Он выключил прижигатель и отложил его в сторону. Он налил дистиллированную воду в кастрюлю, промыл рану мылом и промыл место.
  
  “Что ты почувствовал?” Спросил Оффенбах.
  
  “Чувствуешь? Я знал, что это неправильно — интеллектуально, я имею в виду. Но я также чувствовал, что это правильный поступок. У меня нет сомнений ”.
  
  Убийца кивнул. “Это правильно, конечно. Для меня то же самое”.
  
  “Ты?” Голова Колльера откинулась назад, выражение его лица говорило о том, что он пытался понять, что только что сказал мужчина. “Отнять жизнь - это правильно?”
  
  “Конечно. Я герой моего мира, Стю. Я отнимаю жизнь, потому что для меня это правильный поступок. То, что правильно для меня, может быть противоположностью того, что правильно для тебя, но это не значит, что они оба недействительны. Он нахмурился. “Но я говорю не об этом”. Его глаза впились в глаза Колльера. “Что ты почувствовал? Внутри?”
  
  “Чувствуешь?” Доктор схватил синюю матерчатую крышку от лотка и вытер лоб. “Почувствовал облегчение”. Он прочистил горло. “Что мне больше не придется беспокоиться о них. Это было эгоистично. Но я все равно это почувствовал ”.
  
  И снова то, что могло быть улыбкой, появилось на бесстрастном лице. - А больше ничего не было, Стью?
  
  Колльер глубоко вдохнул, теперь невосприимчивый к запаху горелой плоти. “Я чувствовал себя сильным”. Он говорил так тихо, что Оффенбах не услышал. Он нахмурился и покачал головой.
  
  Доктор повторил: “Я чувствовал себя сильным”.
  
  Теперь широкая улыбка расцвела на лице убийцы. “Ничто не сравнится с этим, не так ли? Охотники чувствуют это. Солдаты чувствуют это. Ты и я чувствуем это. У всех нас разные причины покончить с жизнью. Но конечный результат один и тот же. Кто-то умер из-за нас. И мы чувствуем себя немного более живыми ”. Оффенбах отпил из своей бутылки с водой.
  
  “Я бы сказал себе, что больше этого не сделаю. Но это ... ”
  
  Когда доктор не закончил, Оффенбах сказал: “Вызывает привыкание”.
  
  Колльер посмотрел в эти точки глаз, затем отвел взгляд, не говоря ни слова. Он наложил повязку на рану и закрепил ее пластырем.
  
  “Я хочу спросить тебя еще кое о чем, Стью”.
  
  Кивок.
  
  “Твой отец”.
  
  “Да?”
  
  “Тот несчастный случай на лодке. Что случилось?”
  
  “Мы рыбачили, Миннесота. Наша лодка зацепилась за затонувшее дерево. Он пытался освободить нас и упал в воду. Он ударился головой. Утонул прежде, чем я успел до него добраться ”.
  
  “Только вы двое?”
  
  “Только мы”.
  
  “Понятно”. Оффенбах долго смотрел на доктора. Затем перевел взгляд на рану. “Мы закончили?”
  
  “Несколько минут. Просто нужно проверить, нет ли инфекции”.
  
  “Больше никаких порезов и ожогов?”
  
  “Нет”.
  
  Мужчина крикнул Снейку: “Верни его сюда. Мы должны двигаться”.
  
  Снейк нажал на клаксон, и мгновение спустя водитель сел в фургон и завел двигатель. Он сморщил нос и опустил стекло.
  
  Вскоре они вернулись на шоссе 99, снова набирая скорость на восток, направляясь к первоначальному пункту назначения с помощью GPS.
  
  “Как долго?” Оффенбах спросил водителя.
  
  “Час одиннадцать минут”.
  
  Нерешительная — и жутковатая - улыбка появилась снова. Оффенбах сказал Колльеру: “Раньше ты говорил, что мы будем там примерно через час. Теперь все конкретно. Цифровой мир. Чипы сокращают твою жизнь до секунды ... Более напряженной, тебе не кажется? ”
  
  Доктор сказал: “Мы поменялись на точность. И что мы получили за это? Еще больше беспокойства ”.
  
  “Да, сэр, да, сэр”.
  
  Словно по привычке, Колльер разложил инструменты и лекарства на одеяле рядом с носилками. Он положил на место то, что взял из бокса скорой помощи. Он снял лабораторный халат, сложил его и положил на поднос.
  
  Между мужчинами воцарилось молчание.
  
  Фургон замедлил ход, взбираясь на холм. Двигатель натужно заурчал.
  
  Колльер встал и, нагнувшись, направился к пачке бутылок с водой. Он открыл еще одну. Он сделал несколько глотков. “Я не выберусь отсюда живым, не так ли?”
  
  Оффенбах изучал повязку на своей ноге. Затем он поднял глаза и поднял руки ладонями вверх. “Я такой, какой есть, Стю. Ты не можешь причинить вред. Я не могу удержаться от этого. Ты думал, что, спасая мою жизнь, я передумаю?”
  
  “Нет, я думал только о механике: прижигание, инфекция, обезболивание. Не более того. Я действительно верю в клятву ”.
  
  “Что я скажу, так это то, что это будет быстро. Не похоже на то, что я обычно делаю”.
  
  “Значит, боли нет”.
  
  “Никакой боли”.
  
  Посмотрев на карту GPS, Снейк сказал: “В полумиле вверх по дороге есть озеро. Большое”.
  
  Каков был план? Застрелить его, а затем набить карманы камнями? Конечно, они делали это раньше и теперь будут действовать по заведенному порядку. Прямо как хирургические процедуры.
  
  Оффенбах сунул руку под себя и вытащил пистолет.
  
  Каждый мужчина смотрел в глаза другому.
  
  Убийца поднял пистолет. Когда дуло было на полпути к цели, его губы сжались, и он остановился.
  
  Это было, когда Стюарт Колльер распахнул заднюю дверь и, когда Оффенбах прицелился и нажал на курок, выпрыгнул в темный, продуваемый ветром вечер.
  
  
  Фургон занесло на обочину.
  
  К тому времени, когда это прекратилось, Колльер уже был на ногах и быстро ковылял в поле с высокой травой, застегивая молнию на своей темно-синей ветровке, чтобы быть менее заметным.
  
  Он услышал резкие трески выстрелов, но из-за листвы и только полумесяца для освещения у стрелка не было бы цели. Он не слышал свиста пуль поблизости — если пули действительно свистели, пролетая мимо.
  
  Колльер, спотыкаясь, прошел так далеко, как только мог, прежде чем боль в лодыжке взяла верх и заставила его остановиться. Он опустился в высокую бежевую траву и оглянулся назад, туда, откуда пришел.
  
  Один из мужчин держал фонарик — Змейку, как он полагал, — лучом которого он поводил по земле, а затем направил на бесконечные поля и леса, тянущиеся по эту сторону шоссе. Колльеру пришлось пригнуться только один раз, чтобы избежать удара луча.
  
  Да, у Снейка был фонарик. Он направил его на то место, где доктор вышел на поле боя.
  
  Они бросились за ним, следуя по следу из примятой травы, который он только что оставил.
  
  Через три минуты они будут рядом с ним.
  
  Колльер извлек из кармана ветровки треугольный керамический осколок длиной около четырех дюймов, заканчивающийся острием. Края были острыми, как ножи. Он был двухцветным: глянцево-черным и телесного цвета.
  
  Теперь он глубоко вдохнул и одним из сломанных краев перерезал вену на тыльной стороне левой руки. Сколько он осмеливался, он позволял алой струйке стекать на землю и стряхивал ее на траву вокруг себя. Затем он зажал руку в правой подмышке и сжал, чтобы остановить выделение слизи и не оставить кровавого следа. Пригибаясь, он направился к лесу позади себя. Он вошел и укрылся за зарослями плюща, которого душила паразитическая лоза.
  
  Водитель и Снейк пошли по тропе к поляне, которую Колльер только что украсил своей кровью. Мрачный человек посветил фонариком на землю. Было ясно, что они видели кровь и будут задаваться вопросом, нанес ли Оффенбах смертельную рану своим выстрелом.
  
  Они огляделись вокруг.
  
  Должны ли они продолжать преследовать его или, предполагая, что он скоро умрет, вернуться в путь?
  
  Они решили продолжить охоту.
  
  Колльер вздохнул.
  
  С оружием в руках они продвигались вперед. Следов крови не было, а земля здесь состояла в основном из листьев и кустарника — никакой примятой травы, которая выдавала бы его маршрут.
  
  Но они были все ближе. Он сжимал осколок, как нож.
  
  В тридцати футах от нас.
  
  Двадцать ...
  
  Затем они оба застыли.
  
  Колльер тоже услышал этот звук.
  
  Это был слабый вой сирены, доносившийся с востока. Секундой позже на гребне холма, на который с трудом взбирался фургон, засияла вспышка красных и синих огней.
  
  Мужчины развернулись и побежали обратно к дороге. Хлопнули дверцы. Автомобиль отъехал от обочины, быстро набирая скорость. Полицейская машина скрылась за холмом как раз в тот момент, когда фургон скрылся из виду в противоположном направлении.
  
  Патрульная машина продолжала ехать.
  
  Очевидно, в его миссию не входили выстрелы Снейка.
  
  На перекрестке, примерно в двухстах ярдах к западу, патрульную машину занесло влево и она продолжила свой срочный переход. Колльер прищурился, вглядываясь вдаль. В миле или около того от них было больше мигалок от других машин скорой помощи. Они должны были находиться на Саутерн-Лейк-роуд, шоссе, ведущем в Марсден.
  
  Возможно, несчастный случай. Остановка из-за ДТП?
  
  Что бы это ни было, этот инцидент только что спас ему жизнь.
  
  Он оценил свои травмы: повреждена вращательная манжета. Растяжение пястно—безымянного пальца левой руки, по иронии судьбы, одного из двух, которых Оффенбах повредил в схватке со своим заклятым врагом. На его лбу и ладонях были сильные ссадины от ожогов асфальта. Под кожей несколько осколков и осколков стекла. Есть риск заражения, но он достаточно скоро их почистит. Вывихнутая лодыжка. Вывихнул, а не сломал. Плечо было единственным повреждением, которое, вероятно, потребовало бы операции. Стероидов, вероятно, было бы недостаточно.
  
  И боль повсюду.
  
  Соматические и висцеральные ...
  
  Но это небольшая цена за побег.
  
  С той минуты, как его похитили, Стюарт Коллиер начал разрабатывать план собственного спасения, используя имевшееся в его распоряжении оружие.
  
  Не пистолеты и ножи.
  
  Слова.
  
  Основные инструменты его медицинской практики.
  
  Стюарт Коллиер действительно был врачом, опубликованным и признанным в своей области. Но он не был врачом скорой помощи или специалистом по боли. Он не осматривал пациента и не лечил травму двадцать лет, и это было во время его обходов в качестве интерна.
  
  Колльер был психиатром.
  
  Никакая другая специальность его не интересовала, и его обширная практика в Аппер-Фоллз была посвящена лечению депрессии и тревоги - болезней, которые он считал такими же разрушительными для человека, как рак и болезни сердца (и которые могли привести к психогенной боли, о которой Оффенбах, казалось, с такой радостью узнал).
  
  Размышляя о том, как спастись от Оффенбаха, он подумал о психиатрической технике, с которой был хорошо знаком: переносе. (Спасибо тебе, Зигмунд Фрейд.)
  
  При этой форме лечения пациент перенаправляет эмоции — хорошие и плохие — от прошлых и настоящих травм реальной жизни терапевту, который затем воочию видит причину проблем пациента и то, как он или она с ними справляется. Аналогичный процесс происходит в другом направлении — контрпереносе, когда терапевт направляет свои эмоции на пациента.
  
  Между ними образуется связь, и от этой связи приходит исцеление.
  
  Связь, которая может, просто может означать, что Пол Оффенбах отпустит своего лечащего врача на свободу.
  
  Колльер не мог создать настоящий перенос — это был длительный процесс, — но, как он полагал, его сокращенная версия была бы возможна. Чтобы это сработало, ему понадобится по крайней мере час или около того.
  
  Как выиграть это время?
  
  Ему пришло в голову простое решение: он солгал.
  
  Он сделал ужасный прогноз — что Оффенбах вскоре умрет от огнестрельного ранения, если Колльер не вылечит его. Для этого были необходимы определенные лекарства и инструменты.
  
  Реальность? Пулевое ранение было незначительным. Оно повредило некоторые мышцы и разорвало несколько мелких сосудов. Само лечение заняло всего шестьдесят секунд: в рану был засыпан белый порошок, который был не антибиотиком, как он сказал Оффенбаху, а Целоксом, высокоэффективным коагулянтом.
  
  Когда кровопотеря прекращалась, боль проходила, Колльер проводил час или около того, выполняя бессмысленное прижигание, устаревшую технику, используемую в основном для лечения носовых кровотечений.
  
  Он выиграл время. Теперь, как вызвать перенос?
  
  Это требовало взаимной связи между ними. Что он знал о Поле Оффенбахе?
  
  Что ж, очевидно, этот человек любил причинять боль; Колльер вспомнил репортаж о том, как он месяц назад пытал и убил полицейского в северном Иллинойсе.
  
  Итак, доктор Стюарт Коллиер, доктор медицинских наук, ABPN, стал Охотником за Болью, что мгновенно привлекло интерес мужчины. Он еще больше соблазнил его своим описанием базолатерального комплекса — центра боли в теле. Все, что он сказал Оффенбаху, было правдой, хотя он и не мог сказать ему намного больше, поскольку его единственное знакомство с предметом почерпнуто из статьи в научно-популярном журнале, которую он прочитал во время семейного отпуска во Флориде.
  
  Боль возникла как связь между ними.
  
  Что еще он мог использовать, чтобы укрепить связь? Колльер выбрал тему, которая была основой психического здоровья: семья.
  
  В частности, отцы.
  
  Колльер значительно усовершенствовал сюжет об ужасном детстве, в котором доминировал пьяный, жестокий отец (его собственный был вполне жив, известный нейрохирург и любящий семьянин).
  
  Проблемы с болью и отцом укрепили их связь.
  
  Но Колльеру нужен был последний фундаментальный интерес, чтобы закрепить связь между врачом и пациентом.
  
  А что может быть лучше, чем тема смерти?
  
  Колльер создал вымышленного Карла, водителя, сильно обгоревшего в автокатастрофе, и оставил пару намеков на то, что он, возможно, избавил этого человека от страданий. Оффенбах попался на удочку, и ему не потребовалось много времени, чтобы вытянуть из доктора признание о количестве трупов, равном дюжине убитых. И еще одно признание — по вдумчивой подсказке Оффенбаха — о том, что доктор ощущал какую-то психическую силу, забирая эти жизни. Мысль столь же бессмысленная, сколь и ужасная.
  
  Затем небольшое примечание: Колльер позволил задержаться мысли о том, что он, возможно, на самом деле убил своего собственного отца, преступление, совершенное не для того, чтобы избавить кого-то от боли, а просто для удовлетворения собственного темного желания доктора отомстить жестокому человеку.
  
  Было ли достаточно микропереноса, чтобы Оффенбах отпустил его?
  
  Колльер решил, что это не так. Что он узнал, так это то, что Оффенбах был нарциссическим социопатом, для которого убийство было просто “правильным поступком”.
  
  Но, возможно, эта связь заставит Оффенбаха помедлить секунду или около того, прежде чем нажать на курок. Что даст доктору шанс выпрыгнуть из фургона, когда он замедлит ход на повороте или на холме.
  
  Он отошел в подсобку за бутылкой воды. И дождался своего шанса.
  
  Наконец-то это прибыло. Он поймал взгляд Оффенбаха, и большой серебристый пистолет замедлил движение, когда мужчина начал прицеливаться.
  
  Считанные секунды.
  
  Но хватит.
  
  Он упал на асфальт как раз в тот момент, когда пуля просвистела у него над головой.
  
  Теперь Стюарт Коллиер проверил свою ногу.
  
  Не очень, но могло быть намного хуже. Он нашел ветку длиной около шести футов. Она могла бы послужить импровизированным костылем. Он заковылял к шоссе.
  
  Наконец он добрался до обочины шоссе 99.
  
  Он никак не мог вернуться к последнему скоплению цивилизации, которое они миновали, или к скоплению мигающих огней аварийной машины. Ему придется подождать Доброго самаритянина.
  
  И тот, который приближался с запада — в направлении, противоположном тому, куда направлялась троица. Колльер сомневался, что Оффенбах и остальные вернутся. Полицейская патрульная машина спугнула бы их, и они были бы довольны тем, что он истекал кровью до смерти; мужчины продолжили бы путь на восток, в безопасное место. Но он не стал рисковать.
  
  Ночь была окутана почти полной темнотой, луну закрывал огромный серп облаков. Ветер колыхал траву и шелестел в ветвях без листьев. В огромном куполе вокруг него не было никакой искусственной иллюминации, кроме праздничного пульсирования полицейских огней на Саутерн-Лейк-роуд.
  
  Внезапно Стюарт Коллиер уронил ветку, упал на колени и зарыдал, его дыхание участилось, когда он большими глотками вдыхал влажный, пахнущий травой воздух. Наконец—то беспредельный ужас в его душе, который он так упорно пытался скрыть за фасадом спокойствия - сосредоточься, сосредоточься!— вырвался наружу и завладел его душой. Никогда в его жизни ничего не было таким трудным.
  
  Через несколько минут он собрался с силами, вытер слезы и поднялся.
  
  Сейчас он думал о них, Элеоноре и Хлое.
  
  И поинтересовался, как у них дела.
  
  Он знал, что они пережили инцидент; в новостях о побеге, которые мужчины прослушали в фургоне, сообщалось только об одном погибшем — женщине-полицейском из Иллинойса.
  
  Хотя это был бы психический урон. Он снова представил тротуар, в десятый раз за вечер: кровь из разорванной шеи офицера, стекающая на светлые волосы Элеоноры, которые разметались вокруг ее лица, когда она лежала оглушенная. Слышал, как Хлоя кричала на человека, который похищал ее отца. История о том, что он не навредит Оффенбаху, безусловно, была правдой; как и все врачи, Колльер принял клятву. Но чего убийца, конечно, не знал, так это того, что он намеревался не причинять вреда Оффенбаху, а своей семье. Он не оставил бы свою жену вдовой, а дочь без отца.
  
  Его единственной миссией этим вечером было вернуться к ним.
  
  Он снова подумал о бедном погибшем полицейском, когда заметил огни приближающейся машины, направлявшейся со стороны Водопада на запад.
  
  Снова сжимая свой посох Моисея, он двинулся к шоссе.
  
  Если водитель не отвезет его за помощью, по крайней мере, Колльер мог бы одолжить сотовый телефон. Ему пришлось бы сообщить о местонахождении Оффенбаха.
  
  Приближающаяся машина замедлила ход. Женщина за рулем, видимая только силуэтом, когда он прищурился от лучей, удивленно наклонила голову, что вполне понятно, учитывая его состояние.
  
  Доктор Стюарт Коллиер вздохнул, ожидая, что она ускорит.
  
  Кто участвовал в этом деле в наши дни?
  
  Но она этого не сделала. Она затормозила, чтобы остановиться.
  
  Окно опустилось.
  
  Он медленно похромал вперед.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  Фото No 2019 Gunner Publications LLC
  
  Джеффри Дивер - автор бестселлера New York Times, автор сорока пяти романов и восьмидесяти рассказов. Его книги продаются в 150 странах; переведены на двадцать пять языков; и получили или были номинированы на десятки премий, включая "Эдгар", "Энтони" и "Шеймус".
  
  
  
  OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"