Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Улица Turgaus (Marktstrasse), Клайпеда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Улица Turgaus (Marktstrasse), Клайпеда
  
  
  (Marktstrasse)
  Координаты: 55.7077697748418, 21.132628619670868
  Адрес объекта: улица Turgaus (Marktstrasse), Клайпеда, Мемель, Литва
  Муниципалитет: Клайпеда
  
  16 век Город Клайпеда имел право организовывать ежегодный рынок в установленное время. Только во время рынка иностранцы, торговцы без гражданских прав и ремесленники могли доставлять свои товары в Клайпеду и платить соответствующие налоги, продавать или обменивать их.
  
  Ежегодный рынок в Клайпеде начался во время «Грасса» (15 августа) и продолжался в течение недели. Восемнадцатый век. конец. Это было продлено до двух недель. Только в 19 веке Во второй половине года, после введения таможенных пошлин в России, Клайпедский рынок уменьшился. 1866. оно было сокращено до восьми дней; С августа переехал на начало июля 1895 г. - начало июня
  
  В отличие от других городов, в которых были специальные центральные площади для торговли на рынке, такая площадь не была сформирована в Старом городе Клайпеды. Рынки располагались на главной улице города, которая была намного шире остальных. Таким образом, это было уже в 16 веке. Улица Маркет стала главным общественным пространством в городе. Неслучайно на нынешнем перекрестке улиц Тургаус и Тильто в 1595 году. Был построен первый каменный город Клайпеда (он сгорел при пожаре в 1678 году).
  
  17 век пара Эта улица все еще называлась улицей Базничяй, позже называемой Рынок, и в конце концов стала улицей Тургаус. 1613. Было установлено, что рынок должен был быть установлен только вдоль этой улицы.
  
  На улице Тургаус состоялся не только ежегодный рынок, но и еженедельные рынки по средам и субботам. Последние в основном продаются для еды.
  
  1706. В конце улицы Тургаус новая ул. Джон Таун Церковь XIX век В первой половине года ратуша и суд были временно заняты там. XIX век В начале 19-го века улица была засажена в июле, а через сто пятьдесят лет были построены широкие тротуары и начали строиться берега Клайпеды.
  
  Большая часть зданий на улице Тургаус сгорела в 1854 году. На этой улице, как и на остальной части старого города, доминирует XIX век. вторая половина 20 века В первой половине века была построена архитектура стилистики истории. Некоторые из этих зданий были разрушены в конце Второй мировой войны и в послевоенные годы. Старые банковские здания ул. Тургауса. 1 и ул. Тургаус 9.
  
  Названия рыночных улиц были такими: церкви, Марктштрассе, Штрассе дер С.А., Петр Цвиркос, Тургаус.
  
  Источник: Исторические места культурного наследия на побережье Литвы. - Клайпеда, 2011, с. 37-38.
  
  
  Turgaus gatvė (Marktstrasse)
  Koordinatės: 55.7077697748418, 21.132628619670868
  Objekto adresas: Turgaus gatvė (Marktstrasse), Klaipėda, Memel, Lietuva
  Savivaldybė: Klaipeda
  
  XVI a. Klaipėdos miestas turėjo teisę nustatytu laiku rengti metinį turgų. Tik turgaus metu svetimšaliai, miestiečio teisių neturėję pirkliai ir amatininkai galėjo atvežti Klaipėdon savo prekes, ir sumokėję atitinkamus mokesčius, jas viešai pardavinėti ar mainyti.
  
  Metinis turgus Klaipėdoje prasidėdavo per Žolinę (rugpjūčio 15 d.) ir tęsdavosi savaitę. XVIII a. pab. Jis buvo pailgintas iki dviejų savaičių. Tik XIX a. antrojoje pusėje Rusijai įvedus muitus Klaipėdos turgus sunyko. 1866 m. jis buvo sutrumpintas iki aštuonių dienų, 1876 m. iš rugpjūčio mėnesio perkeltas į liepos pradžią, o 1895 m. – į birželio pradžią.
  
  Skirtingai nei kiti miestai, kurie turėdavo specialias turgaus prekybai skirtas centrines aikštes, Klaipėdos senamiestyje tokia aikštė nesusiformavo. Turgūs vykdavo pagrindinėje miesto gatvėje, kuri buvo žymiai platesnė nei kitos. Tokiu būdu jau XVI a. Turgaus gatvė tapo pagrindine miesto viešąją erdve. Neatsitiktinai dabartinėje Turgaus ir Tiltų gatvių sankryžoje 1595 m. buvo pastatyta pirmoji mūrinė Klaipėdos rotušė (1678 m. miesto gaisro metu ji sudegė).
  
  XVII a. pr. gatvė dar buvo vadinama Bažnyčių gatve, vėliau vadinta tiesiog turgumi, galiausiai tapo Turgaus gatve. 1613 m. buvo nustatyta, kad prekyvietės turgaus metu turėjo būti įrengiamos tik palei šią gatvę.
  
  Turgaus gatvėje vykdavo ne tik metiniai, bet ir kassavaitiniai turgūs trečiadieniais ir šeštadieniais. Pastaruosiuose prekiauta daugiausia maisto produktais.
  
  1706 m. Turgaus gatvės pabaigoje buvo pašventinta naujoji Šv. Jono miestiečių bažnyčia. XIX a. pirmoje pusėje joje trumpam laikui buvo įkurdinti miesto rotušė ir teismas. XIX a. pradžioje gatvė buvo apsodinta liepomis, po pusšimčio metų nutiesti platūs šaligatviai, pradėjo kurtis Klaipėdos bankai.
  
  Dauguma Turgaus gatvės pastatų sudegė per didįjį 1854 m. gaisrą, todėl šioje gatvėje, kaip ir likusioje senamiesčio dalyje, vyrauja XIX a. antroje pusėje – XX a. pirmoje pusėje statyti istorizmo stilistikos architektūra. Dalis šių pastatų buvo sugriauta Antrojo pasaulinio karo pabaigoje ir pokario metais. Iš senosios architektūros pastatų minėtini išlikę ir savo pirminės funkcijos dar ilgai nepraradę buvę bankų pastatai Turgaus g. 1 ir Turgaus g. 9.
  
  Turgaus gatvės buvę pavadinimai: Bažnyčių, Marktstrasse, Strasse der SA , Petro Cvirkos, Turgaus.
   Šaltinis: Istorinio kultūros paveldo vietos Lietuvos pajūryje. - Klaipėda, 2011, p. 37-38.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"