Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Евангелие от Варнавы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Евангелие от Варнавы
  Под общей редакцией проф. М. Э. Конурбаева. Перевела с английского Д. Арибжанова.
  Канонический редактор: А. Сабдин. Редакторы: М. Сайфутдинов, А.-Р. Мухаметов. Ответственный редактор: М-К. Кузнецов. Литературный редактор: Т. Бугакова.
  Предлагаемая вниманию читателей книга — одно из апокрифических евангелий. Его автором считается Варнава — апостол Иисуса Христа.
  Прежде всего, Евангелие от Варнавы представляет собой исторический документ, позволяющий шире взглянуть на религиозные процессы, разворачивавшиеся после прихода Иисуса. В нем значительно полнее даны многие известные поучения Иисуса. Местами оно также перекликается не только с евангелиями, официально принятыми Церковью, но и со священными текстами других авраамических религий.
  На русском языке публикуется впервые.
  Вместо предисловия. М. ЭЛИАДЕ О ХРИСТИАНСТВЕ
  Христианский канон складывался в течение примерно четырех веков. В отличие от иудейского Танаха (то есть Торы, пророческих откровений и исторических хроник, входящих в Ветхий Завет), он включает в себя дополнительно 27 книг Нового Завета: четыре евангелия, Деяния апостолов, апостольские послания и Апокалипсис. Подлинность писаний Нового Завета вот уже пять столетий вызывает споры. Самый древний слой канона (50—60-е гг. I в.) составляют послания Павла — в той мере, в какой они подлинны. Другие канонические послания большей частью написаны в первой половине II в., когда авторов, которым они приписываются, уже не было в живых.
  Евангелия представляют собой поздний извод нескольких традиций. Евангелия от Матфея, от Марка и от Луки крайне сходны, отчего их называют синоптическими. Самое древнее из них — Евангелие от Марка, датируемое примерно 70 г. На это повествование, а также на другой источник, обозначаемый (3, опираются два других евангелия, написанные, по-видимому, около 80 г. Евангелие, приписываемое Иоанну, создано на рубеже I и II вв.
  В центре христианства стоит личность Иисуса Христа, еврейского пророка из Назарета Галилейского, родившегося за несколько лет до начала нашей эры и, по преданию, распятого около 33 г. Исторические источники того времени почти ничего не сообщают об Иисусе. По евангелиям, Иисус был сыном Марии, жены плотника Иосифа. После того как его крестил в Иордане пророк Иоанн, позднее казненный царем Иродом, Иисус начал проповедовать и творить чудеса. Подлинную его проповедь реконструировать невозможно. Предполагают, что Иисус поддерживал отношения с зелотами, еврейской организацией, боровшейся за освобождение Палестины от римской оккупации. В любом случае, поведение Иисуса не могло понравиться властям. Он был арестован и от-дан под суд римского наместника. На этом суде, согласно евангелиям, наместник Понтий Пилат передоверил вынесение приговора иудейским первосвященникам (очевидно, евангелисты из осторожности не хотели задевать римские власти). Вероятно, Иисус был приговорен к распятию как лжемессия; казнь состоялась в тот же день.
  Одна из главных проблем (которая, к тому же, вряд ли разрешима) относительно личности Иисуса состоит в вопросе, кем считал себя он сам. Сыном Божиим? Мессией? Пророком? Несомненно то, что он называл Бога по-семейному «батюшка» (‘авва’). Но крайне сомнительно, что он понимал свое сыновство в том смысле, какой ему приписали следующие поколения, не ужаснувшись мысли о воплощении архетипа в человеческом существе. Синоптические евангелия часто называют Иисуса «сын человеческий» (это выражение встречается у пророка Даниила), однако по-арамейски это означает просто «человек». Ученики называли его «помазанник» (арам. ‘машиах греч. ‘христос’), то есть «посвященный». Надпись на кресте «Иисус из Назарета, царь Иудейский», вероятно, говорит о том, что ему приписывали происхождение из рода Давидова. Однако сам он, кажется, никем себя публично не объявлял. После смерти этого таинственного человека его ученики утверждали, что на третий день он воскрес и провел с ними 40 дней (апокрифы называют больший срок). Но пока христианство было лишь иудейской сектой, Иисуса считали обычным пророком и не верили в его воскресение. Ключевым пунктом христианской проповеди идею воскресения сделал Павел.
  Собственно, сама мысль об «отмене» Закона Божьего принадлежит не Иисусу (мир ему), который велел исполнять его неукоснительно, а Павлу, который и стал автором новой религиозной традиции, порвавшей с преемственностью в исполнении Закона Бога. Получается, что в вероучительном споре апостола Петра с никогда не видевшим Иисуса (мир ему) Павлом Варнава занял сторону Петра, и потому желание проповедовать вместе с ближайшим учеником Петра и без Павла было не личной прихотью, недостойной места в священных текстах, а серьезным решением.
  Кем же был Варнава? «Иосия, прозванный от апостолов Варнавою, что значит „сын утешения”, левит, родом кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил их к ногам апостолов» (Деян. 4:36—37). Но так сказано в книге, написанной ближайшим учеником и единомышленником Павла Лукой, который не мог быть беспристрастным. После разрыва Варнавы с Павлом он не написал о Варнаве ни единого слова, поэтому вопрос о том, был ли Иосия-Варнава среди ближайших апостолов Иисуса (мир ему), остается открытым.
  Наряду с этим, есть данные и о том, что Варнава был близок к Иисусу (мир ему), благодаря чему он выделялся из группы апостолов, собравшихся вместе в Иерусалиме после того, как Иисус (мир ему) вознесся на небо.
  История христианства распорядилась так, что победу во внутрицерковной борьбе одержал Павел, имевший блестящее по тем временам образование и отличавшийся ораторским искусством. Все канонические евангелия написаны под его влиянием, а Евангелие от Луки и «Деяния апостолов» написаны его учеником. Точка зрения апостола Петра относительно необходимости соблюдения Закона практически не сохранилась, а учение Варнавы, как и учения Иоанна (Яхьи), называемого Предтечей (мир ему), и апостола Иакова, сына Иосифа, было вовсе вымарано из истории.
  Тем не менее Богу было угодно, чтобы Евангелие от Варнавы сохранилось, хотя и, так же как и официальные церковные евангелия, только в переводе и не без редактуры в последующие века. Явным преимуществом этого евангелия перед четырьмя официальными является то, что в нем значительно полнее представлены поучения Иисуса (мир ему). Даже те поучения, что мы знаем из канонических евангелий, в Евангелии от Варнавы, будучи даны в полном объеме, становятся более понятными.
  Так, например, знаменитая евангельская история о наказании за прелюбодеяние многими трактовалась как свидетельство нарушения Иисусом (мир ему) Закона Моисеева. Однако Варнава приводит ее в более полном виде.
  «Когда пришел Ийсус в Храм, книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии. И говорили они промеж собою: „Если спасет он ее, противно то будет Закону Моисееву, и так уличим мы его, но если осудит он ее, противно то будет учению его, ибо проповедует он милосердие”. И приблизились они к Иисусу и говорили ему: „Учитель, эта женщина взята в прелюбодеянии. Моисей заповедал нам побивать таких камнями: ты же что скажешь?”
  Но Иисус, наклонившись низко,-начертил перстом на земле зеркало, в коем узрели все беззакония свои. И ждали они ответа его, Иисус же, распрямившись, указал им перстом на зеркало со словами: „Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень”. И, опять наклонившись низко, стал писать на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью за мерзости свои, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних.
  Иисус, подняв глаза и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: „Женщина, где обвинители твои?” Она отвечала, рыдая: „Господин, ушли они; и если простишь ты меня именем Господа, не стану я грешить более”. Иисус сказал ей: „Да благословится имя Господне! Иди с миром и впредь не греши, ибо не для того послал меня Бог, чтобы осудить тебя”».
  В официальных евангелиях Иисус (мир ему) что-то чертит на песке, но что — не говорится, и потому непонятно, почему обвинители ушли после его слов об их греховности. Ведь наличие у обвинителей собственных грехов не отменяет наказания женщине за доказанное прелюбодеяние!
  Однако у Варнавы есть дополнительная деталь: Иисус (мир ему) пишет на песке о конкретных грехах обвинителей, узнать о которых он мог только свыше, поэтому обвинители и уходят в страхе. Кроме того, у Варнавы Иисус (мир ему) задает женщине вопрос: «Где твои обвинители?» И этот вопрос доказывает, что пророк Божий (мир ему) формально не нарушает закон, правомерно отпуская женщину ввиду отсутствия свидетелей обвинения, то есть за недоказанностью преступления. Но поскольку женщина не возрадовалась возможности уйти от суда и снова начать грешить, а сама призналась Иисусу (мир ему) как пророку Бога в своем грехе, то Иисус (мир ему) как пророк передал ей волю Всеведущего Судии: Бог по великой милости и вследствие ее искреннего раскаяния прощает ее при условии, что она больше не согрешит.
  Таким образом, можно сказать, что Евангелие от Варнавы имеет следующие общие с официальными церковными евангелиями черты:
  все они существуют только в переводе на европейские языки;
  изначальные «логии», цитаты из поучений и притч Иисуса Христа (мир ему) помещены кем-то позднее в не вполне достоверные истории: как и в церковных евангелиях, в Израиле почему-то в ходу динары вместо шекелей; Иисус почему-то ходит в греческом хи
  тоне, а не в традиционной еврейской одежде; царь Ирод почему-то поручает функции госбезопасности иностранным астрологам, которых в первый раз видит и которые, по Торе, должны были быть казнены и т. д.;
  3) текст самих поучений пророка Божьего (мир ему) кем-то позднее редактировался.
  Однако при этом есть и существенные отличия:
  в Евангелии от Варнавы поучения Иисуса (мир ему) представлены в более полном объеме, поэтому они более понятны;
  контекст, в который помещены Варнавой или его последователями слова Иисуса Христа (мир ему), не противоречит смыслу поучений;
  в Евангелии от Варнавы нет отступлений от обетовании Бога, изложенных предыдущими пророками (мир им);
  в Евангелии от Варнавы точнее приводится предсказание о последнем Посланнике Бога (мир ему и благословение), которого Аггей и Аввакум назвали «благословенным» и «желанным», то есть обозначили тремя согласными буквами — «ХМД» (на арамейском читается с огласовками как «ХиМиДа»), в том же смысловом значении читаемыми на арабском языке как «аХМаД» или — в более величественной форме — «Му-ХаМаД». Предсказание Иакова (Быт. 49:10) о том, что Мессия будет не из колена Иудина, у Варнавы также получило свое развернутое толкование.
  Что касается истории Евангелия от Варнавы, то первые упоминания о нем встречаются во II в. н. э.Более того, Ириней (130—202), один из отцов Церкви, отстаивавший более приближенный, чем у современных католиков, православных и протестантов, подход к строгому монотеизму и подвергавший Павла критике за то, что тот привнес в христианство элементы древнеримского язычества, гностицизма и философии Платона, в полемике часто цитировал Евангелие от Варнавы.
  Это косвенно подтверждает широкое распространение его в I и II вв. н. э.
  Однако в 325 г. н. э. на Никейском соборе было принято решение уничтожить все евангелия, кроме признанных каноническими, и даже был издан специальный эдикт, согласно которому за хранение неканонических евангелий полагалась смертная казнь. Но экземпляр Евангелия от Варнавы, как считается, все-таки сохранился в частной библиотеке Папы Римского.
  Другое упоминание Евангелия от Варнавы связано с именем монаха Фра (брат) Марино. Благодаря дружеским отношениям с Папой Сикстом V (1585—1590) монаху удалось обнаружить в его личной библиотеке Евангелие от Варнавы. Фра Марино заинтересовался им, поскольку был знаком с работами Иринея, в которых оно постоянно цитировалось. Есть информация, что, прочитав Евангелие от Варнавы, Фра Марино даже принял Ислам.
  В дальнейшем, как доподлинно известно, рукопись Евангелия от Варнавы (на латыни или на итальянском) была обнаружена в Амстердаме, откуда она попала к Дж. Е. Крамеру, советнику короля Пруссии. В 1713 г. Крамер подарил ее знаменитому библиофилу принцу Евгению Савойскому. В 1738 г. вместе со всем собранием книг принца ее передали в Библиотеку венского двора, где она находится и по сей день.
  Встречается упоминание о Евангелии от Варнавы и у философа-материалиста Джона Толанда в его книге «Miscellaneous Works » («Различные работы»), опубликованной в 1747 г. В первом томе своей книги он пишет о том, что в его время Евангелие от Варнавы уже существовало, а в главе XV того же тома ссылается на церковный декрет 496 г. н. э., включающий это евангелие в список запрещенной литературы.
  Однако известно, что Евангелие от Варнавы было запрещено Папой Невинным еще раньше, в 465 г. н. э.
  О его запрете говорится и в Декреталиях Западных церквей 382 г. н. э. В работах по истории Евангелия от Варнавы встречается информация о том, что существовала и его греческая версия, от которой остался единственный фрагмент, все же остальное сгорело. Но это кажется сомнительным. Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что часть исследователей вообще считают фальшивкой тот текст Евангелия от Варнавы, которым мы располагаем сегодня.
  В 1907 г., несмотря ни на что, Евангелие от Варнавы было опубликовано издательством Oxford University Press под названием «Истинное Евангелие об Иисусе, называемом Христом, новом пророке, посланном Богом в мир, по описанию Варнавы, Его апостола». Текст был в качестве литературного памятника переведен на английский язык мистером и миссис Рэгг (Лонсдейл Рэгг был английским священником).,
  С этого времени Евангелие от Варнавы стало широко распространяться в целом ряде мусульманских стран. В 1908 г. оно вышло в арабском переводе и потом часто переиздавалось. С арабского языка его перевели на урду и много раз издавали большими тиражами. Были осуществлены также персидское и даже несколько индонезийских изданий. По одному экземпляру английского издания Евангелия от Варнавы хранится в Британском музее и в Библиотеке Конгресса США,
  В переводе на русский язык данная книга выходит впервые, что, на наш взгляд, крайне актуально сегодня. Как известно, в Коране не раз говорится о Евангелии (араб. Инджиль) — Священной Книге, ниспосланной Богом Иисусу (мир ему), и там же содержится информация о ее искажении и утрате: «Горе тем, которые пишут Писание собственными руками, а затем говорят: „Это — от Аллаха’, — чтобы купить это за ничтожную цену» и «Забыли они долю из того, что им напомнили» (5:14).
  Между тем, пользуясь полнейшей религиозной неграмотностью мусульман нашей страны, западные миссионеры развернули среди них активную деятельность. С этой целью они издают огромными тиражами современные христианские священные тексты под названием «Инджиль» (то есть утраченное Откровение Иисуса, мир ему), что, в свою очередь, порождает множество сложностей уже общественно-политического характера.
  Кампания массированного прозелитизма привела к тому, что целые семьи и даже города и села, ранее считавшиеся мусульманскими, теперь исповедуют христианство, как правило, в протестантской и неопротестантской версии, что актуально для среднеазиатских республик бывшего СССР.
  В связи с этим русский перевод Евангелия от Варнавы адресуется прежде всего исламским ученым, имамам мечетей и проповедникам, а также всем мусульманам, сталкивающимся с деятельностью западных миссионеров. Это евангелие позволяет шире взглянуть на историю Иисуса (мир ему), а также подтверждает многие аяты Корана и хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), повествующие о нем.
  Со своей стороны, места повествования, противоречащие вероучению религии Единобожия (то есть Ислама), которое проповедовали все пророки, включая Иисуса и Мухаммада (мир им обоим), аятам последнего Откровения Всевышнего — Корана, сохранившимся без изменений до наших дней, и достоверным хадисам Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) об Иисусе (мир ему), а также историческим фактам, мы снабдили соответствующими сносками.
  Начало Благовествования об Иисусе, называемом Христом, новом пророке Господнем, посланном Вседержителем в мир сей, согласно писанию Варнавы, апостола его.
  Варнава, апостол Иисуса Назарянина, называемого Христом, всем сущим под небесами желает мира и утешения.
  Возлюбленный Господь наш, Великий и Всемогущий, посетил нас в сии дни через пророка своего Иисуса Христа, в великой милости Своей уча и совершая чудеса, ибо многие, введенные в заблуждение сатаной, лишенные благочестия, проповедуют ложное учение, называя Иисуса сыном Божиим, отрекшись от обрезания, которое предписано было Господом нашим от века, и позволяя себе и другим вкушать всякое нечистое мясо; среди таковых и Павел обманут был, о ком говорю не без сожаления. По причине сей пишу я правду, услышанную мною от самого Иисуса, и оная спасет вас, не давая сатане ввести вас во искушение и погубить души ваши в День Страшного Суда Господня. А посему остерегайтесь всякого, кто проповедует новое учение, противоречащее тому, что записано мною, ибо так спасетесь в вечности. Да пребудет с вами Господь Вседержитель и да избавит Он вас от лукавого. Аминь.
  Глава 1 АНГЕЛ ГАВРИИЛ ЯВЛЯЕТСЯ ДЕВЕ МАРИИ, ВОЗВЕЩАЯ ЕЙ О РОЖДЕНИИ ИИСУСА
  Явился деве именем Мария, из рода Давидова, из колена Иудина, ангел Господень Гавриил. Дева сия жила в святости и чистоте, пребывая в посте и в молитве. В день тот была она в одиночестве, и ангел Гавриил, войдя к ней, приветствовал ее, говоря: «Радуйся, Мария! Господь с тобою!»
  Дева смутилась от слов ангела; и сказал ей ангел: «Не бойся, Мария, ибо обрела ты благодать у Бога, избравшего тебя, и вот, родишь ты пророка, которого пошлет Он народу Израилеву, да узрят они законы Божьи с правдой в сердцах».
  Дева же сказала ангелу: «Как рожу я сына, когда я мужа не знаю?» Ангел сказал ей в ответ: «Мария, Господь Бог, что сотворил человека без человека, сделает так, что зачнешь ты без мужа, ибо нет для Него ничего невозможного!»
  И сказала Мария: «Ведаю я, что Господь всемогущ, и да свершится воля Его». И сказал ей ангел: «И вот, зачнешь ты во чреве своем пророка, которого наречешь именем Иисус; и не будет он пить вина и вкушать нечистое, ибо младенец сей свят от Бога». И склонилась Мария в смирении, говоря: «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему».
  И отошел от нее ангел, и восславила дева Господа, говоря: «Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем, что призрел Он на смирение рабы Своей, ибо отныне ублажат меня все роды, ибо сотворил мне величие Всемогущий, свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу Свою и рассеял надменных помышлениями сердца их. Низложил сильных с престолов их и вознес смиренных. Алчущих исполнил благ, а богатящихся отпустил ни с чем. Ибо неизменно обетованное Им Аврааму и семени его до века».
  Глава 2 ОСТЕРЕЖЕНИЕ, ДАННОЕ ИОСИФУ АНГЕЛОМ ГАВРИИЛОМ, КАСАТЕЛЬНО ДЕВЫ МАРИИ
  Мария, узнав волю Божью и опасаясь, что люди позавидуют ей в том, что имеет она младенца во чреве своем, и забросают ее камнями, обвинив в блудодеянии, вышла замуж за праведника из рода своего, именем Иосиф: будучи мужем благочестивым, жил он в страхе Господнем и служил Ему постом и молитвой, живя от трудов рук своих, ибо был он плотником. Зная сего человека, выбрала дева его в мужья себе и открыла ему Божью волю*.
  Иосиф, человек благочестивый, узнав, что Мария уже имеет младенца во чреве своем, хотел отпустить ее, ибо убоялся он Господа. Но вот, явился во сне ему ангел Господень и сказал: «О Иосиф, почему не хочешь принять ты Марию, жену свою? Знай, что зачатое во чреве ее — по воле Господа. И родит дева сына, которого наречешь ты Иисус; и не будет пить он вина и вкущать нечистого мяса, ибо младенец сей свят от Бога уже в лоне материнском. Ибо он есть пророк Господа, посланный народу Израилеву, дабы обратить сердца людей к Господу, как то предписано законом Моисеевым. И придет он в силе, которой наделит его Господь, и будет вершить великие чудеса, чрез которые многие спасутся». Иосиф, восстав ото сна, возблагодарил Господа, и был он с Марией всю жизнь свою, служа Всевышнему со всей чистотой сердца своего.
  Глава 3 ЧУДЕСНОЕ РОЖДЕСТВО ИИСУСА, ПОЯВЛЕНИЕ АНГЕЛОВ, СЛАВЯЩИХ ГОСПОДА
  Правил в те дни Иудеей царь Ирод по велению кесаря Августа, и Пилат начальствовал во дни первосвященства Анны и Каиафы*. В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле; и пошли все записываться каждый в свой город, и каждое племя шло на перепись. Пошел также и Иосиф из Назарета, города Галилейского, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, женою своей, которая была беременна. Иосиф пришел в Вифлеем, и, поскольку город был мал и собралось там великое множество людей из краев разных, не нашел места на постоялом дворе. А посему остановился он за городом в пристанище пастухов.
  И пока Иосиф был там, исполнились дни, когда Мария должна была родить. И была дева окружена величественным сиянием, и родила она сына своего безо всякой боли, и взяла его на руки свои, и, спеленав его, положила в ясли, потому что не было им места на постоялом дворе. И пришло великое множество ангелов Господних, исполненных радости, в пристанище то, воздавая хвалу Господу и возвещая мир боящимся Его. Мария и Иосиф возблагодарили Бога за рождение Иисуса и воспитывали его с радостью великой.
  Глава 4 АНГЕЛЫ ВОЗВЕЩАЮТ ПАСТУХАМ О РОЖДЕНИИ ИИСУСА, И ТЕ, ПОСЛЕ НАХОЖДЕНИЯ МЛАДЕНЦА, ВОЗВЕЩАЮТ О НЁМ
  В то время были на поле пастухи, которые держали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им ангел, и слава Господня осияла их; и убоялись они страхом великим. И сказал им ангел: «Я возвещаю вам великую радость, ибо ныне родился в городе Давидовом младенец, и он есть пророк Господень, который принесет великое спасение дому Израилеву. Найдете вы младенца с матерью его, которая благословлена Господом нашим». И внезапно явилось с ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и возглашающее мир всем. Когда ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: «Пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь через ангела Своего». И, поспешив, пришли многие пастухи в Вифлеем в поисках родившегося младенца. И нашли они за пределами города младенца, воздали почести ему, отдали матери его дары и рассказали ей о том, что они увидели и услышали. Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце своем, и Иосиф вознес благодарение Господу. И возвратились пастухи к стадам своим, возвещая всем людям о величии увиденного ими.
  И наполнилась горная Иудея страхом, и всякий отложил слова сии в сердце своем, говоря: «Что же думать нам о младенце сем?»
  Глава 5 ОБРЕЗАНИЕ ИИСУСА
  На восьмой день, согласно закону Божьему, взяли они младенца и принесли его во храм, дабы обрезать его. И свершили над младенцем обрезание, и дали ему имя Иисус, коим нарек его ангел Господень прежде зачатия его во чреве. И укрепились Мария и Иосиф в вере, что младенец сей призван был, дабы спасти или ввергнуть в бездну многих. А посему убоялись они Господа и воспитывали ребенка в страхе Господнем.
  Глава 6 ТРИ ВОЛХВА УВИДЕЛИ ЗВЕЗДУ К ВОСТОКУ ОТ ИУДЕИ, ПОКЛОНИЛИСЬ РОДИВШЕМУСЯ ЦАРЮ ИУДЕЙСКОМУ И ПРИНЕСЛИ ДАРЫ СВОИ
  Когда же Иисус родился во дни Ирода, царя Иудейского, трое волхвов на востоке наблюдали за звездами небесными. И вот узрели они звезду, великую в сиянии своем. По причине сей с общего согласия прибыли они в Иудею, ведомые той звездою, и, придя в Иерусалим, спросили, где родившийся царь Иудейский. Услышав это, царь Ирод встревожился, а с ним и весь город. И собрав всех первосвященников и книжников, спрашивал у них: «Где должно родиться Христу?» Они же сказали ему: «В Вифлееме иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет вождь, который упасет народ Мой, Израиля».
  Тогда Ирод, призвав волхвов, выведал от них причину их прибытия. И ответили ему волхвы, что увидели они звезду на востоке, которая и привела их сюда, и возжелали они принести дары, дабы восхвалить нового Царя, предвещенного звездою его. И сказал Ирод: «Ступайте в Вифлеем и выведайте, тщательно разведайте о младенце; и, когда найдете его, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться ему»». И лживы были речи его.
  Глава 7 ПОКЛОНЕНИЕ ВОЛХВОВ, И ИХ ВОЗВРАЩЕНИЕ В СВОЮ СТРАНУ С УПРЕЖДЕНИЕМ КАСАТЕЛЬНО ИИСУСА, ДАННЫМ ИМ ВО СНЕ
  И вышли волхвы из Иерусалима, и — о чудо! — звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними. Видя звезду ту, волхвы преисполнены были радостью. И, придя в окрестности Вифлеема, увидели они звезду над местом, где был рожден Иисус. И зашли туда волхвы, и, войдя в дом, узрели они младенца с матерью его, и, пав ниц, поклонились ему. И принесли волхвы дары ему: золото и серебро, рассказав деве все увиденное ими. И, получив во сне внушение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою, возвещая всем об увиденном ими в Иудее.
  Глава 8 БЕГСТВО В ЕГИПЕТ И УБИЕНИЕ МЛАДЕНЦЕВ ИРОДОМ
  Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал убить младенца сего. Но вот, Ангел Господень явился во сне Иосифу и говорит: «Встань быстро и возьми младенца и матерь его и беги в Египет, ибо Ирод хочет погубить его». Иосиф же встал в страхе великом и взял Марию с младенцем, и пошли они в Египет, и там были они до смерти Ирода. Ирод же, уверовав в то, что осмеян он был волхвами, послал солдат своих избить всех новорожденных в Вифлееме. И пришли солдаты и избили всех младенцев, что были там, как приказал им Ирод-царь. Тогда сбылось реченное через пророка, который говорит: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет»*.
  Глава 9 ИИСУС, ВОЗВРАТИВШИСЬ В ИУДЕЮ, ДЕРЖИТ В ВОЗРАСТЕ 12 ЛЕТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ СПОР С УЧЁНЫМИ
  По смерти же Ирода ангел Господень явился во сне Иосифу и сказал: «Иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души младенца». Иосиф же взял младенца с матерью его Марией (а было ему уже семь лет) и пошел в землю Израилеву; услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти и пошел в пределы Галилейские; и, придя, поселились они в городе, называемом Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на нем.
  И когда был Иисус двенадцати лет, пришел он с Марией и Иосифом в Иерусалим, дабы вознести там молитву Господу, как то предписано законом Божиим. Когда же по окончании молитв отбыли они домой, потеряли они Иисуса, ибо думали, что идет он с родственниками их. Мария же с Иосифом возвратились в Иерусалим, ища Иисуса между родственниками и соседями. Через три дня нашли они отрока во Храме, сидящего посреди учителей и державшего с ними спор о законах Божьих. И все дивились вопросам и ответам его и говорили: «Как может быть в отроке сем столько премудрости, когда так мал и не умеет читать?»
  И порицала Мария сына своего, говоря: «Чадо! Что ты сделал с нами? Вот, отец твой и я с великой скорбью искали тебя». Иисус же сказал им: «Разве не знаете вы, что служение Господу должно стоять превыше матери и отца?» И пошел Иисус с матерью своей и Иосифом в Назарет, и был в повиновении у них.
  Глава 10 НИЗВЕДЕНИЕ ИИСУСУ ЕВАНГЕЛИЯ В ВОЗРАСТЕ 30 ЛЕТ
  Когда же исполнилось Иисусу тридцать лет, как он сам поведал пишущему сие, взошел он на Масличную гору с матерью своею, дабы собрать там олив. И вот, в полдень, когда он, молясь, произнес слова: «Господи, с милосердием…» — вдруг осиял его свет небесный и окружило его воинство небесное, и говорили ангелы: «Да будет благословен Господь Бог наш». Ангел Гавриил подал ему, словно сияющее зеркало, книгу, которая вошла в сердце Иисусово и из которой почерпнул он знание творений и речений и воли Господа — в мере той, что все раскрыто было пред Иисусом, и сказал он мне: «Поверь мне, Варнава, что знаю я всякого пророка с пророчествами его; итак, все, что я говорю, целиком исходит из книги той».
  Иисус, очнувшись от видения того и поняв, что он есть пророк, посланный дому Израилеву, открыл Марии, матери своей, что придется ему претерпеть великие страдания и гонения во имя Божие и что не может он более оставаться с ней, чтобы служить ей. Услышав слова сии, сказала Мария: «Сын мой, реченное тобою ведомо мне еще до рождения твоего; да исполнится воля Господа!» И в тот же день оставил Иисус мать свою, дабы приступить к пророческому служению своему.
  Глава 11 ЧУДЕСНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ ИИСУСОМ ПРОКАЖЁННОГО И ПУТЕШЕСТВИЕ В ИЕРУСАЛИМ
  Спустившись с горы, пошел Иисус в Иерусалим, и встретил он на дороге прокаженного, который по божественному наитию признал в Иисусе пророка. И взмолился он к нему со слезами, говоря: «Иисусе, сын Давидов, будь милосерд ко мне». И ответил ему Иисус: «Что же хочешь ты, о брат мой, от меня?» И ответил прокаженный: «О Господи, исцели меня». Но исправил его Иисус, говоря: «Заблуждаешься ты, называя меня Господом; моли Господа, Который создал тебя, даст Он тебе исцеление; а я же человек, как и ты». И ответил прокаженный: «Да, я знаю, что ты, господин, человек, но свят ты от Бога. А посему помолись Господу за меня, и да исцелит Он меня».
  И взмолился Иисус: «Господь мой, всемогущ Ты на престоле Своем, во имя любви святого пророка исцели сего раба Твоего, отягощенного недугом великим». И, сказав это, промолвил он, прикоснувшись к прокаженному руками своими во имя Бога Святого: «О брат мой, оставила тебя болезнь твоя!» И как сказал он это, исчезла лепра с тела больного, и стала его плоть чиста, как у младенца. Узрев сие чудо, исцелившийся прокаженный воскликнул громким голосом: «Приди же сюда, Израиль, дабы принять пророка, которого Господь послал нам». И еще громче кричал: «Сей есть пророк Господень! Сей есть святой от Бога!» И при словах сиих многие, шедшие из Иерусалима, устремились обратно и вошли с Иисусом в Иерусалим, возвещая об исцелении Господом прокаженного через Иисуса.
  Глава 12 ПЕРВАЯ ПРОПОВЕДЬ ИИСУСА ЛЮДЯМ: НЕОБЫЧНОЕ УЧЕНИЕ ОБ ИМЕНИ БОЖИЕМ
  И встрепенулся весь Иерусалим от слов тех, и все жители его побежали ко Храму, дабы увидеть Иисуса, который вошел туда помолиться, и не мог Храм вместить всех желающих. И умоляли священники Иисуса, говоря: «Сей народ жаждет узреть тебя и услышать речи твои; а посему взойди на возвышение, и если Господь ниспошлет на тебя слова, говори их во имя Божие».
  И взошел Иисус на то место, где надлежало быть книжникам. И, призвав их движением рук своих к молчанию, отверз он уста свои и говорил: «Да будет благословенно святое имя Бога, по милости Своей сотворившего все великолепие мира сего, который должен прославлять Его. Как говорил Он рабу Своему Давиду: „Из чрева прежде денницы во благолепии святыни рождение Твое”. Да будет благословенно святое имя Бога, Который сотворил ангелов, что должны служить Ему. И да благословен будет Господь, Который наказал и лишил спасения сатану и приспешников его, не почитающих Его. Да будет благословенно святое имя Бога, Который создал человека из праха земного и поставил его превыше всех творений Своих. Да будет благословенно святое имя Бога, Который изгнал человека из Рая за то, что нарушил он священный запрет Его. Да будет благословенно святое имя Бога, Который милостиво узрел слезы Адама и Евы, прародителей рода человеческого. Да будет благословенно святое имя Бога, Который наказал Каина за братоубийство, наслал всемирный потоп на землю, сжег три нечестивых города, покарал Египет, потопив войско фараоново в Красном море, сокрушил врагов народа Своего, наказал неверующих и нераскаявшихся. Да будет благословенно святое имя Бога, Который взирает с милостью на создания Свои; Который, несмотря ни на что, посылал им святых пророков Своих, что должны были идти путем истины перед Ним; Который освободил рабов своих ото всякого зла и дал им землю эту, как обещал он отцу нашему Аврааму и семени его до века. И дал Он через раба Своего Моисея святые законы Свои, и не сможет сатана обмануть нас, и возвеличил Он нас над всеми другими народами. Но, братья мои, что делаем мы сегодня, чтобы не быть наказанными за грехи наши?» И затем Иисус с величайшей силой обличал народ за то, что забыли они слово Божие и предавались лишь суете; обличал он священников за их небрежение в служении Господу и за их безмерную алчность; обличал он книжников, ибо поучали они суетному и отказались от Закона Божьего; обличал он ученых, ибо превратили они своими толкованиями Закон Божий в прах. И с мудростью сей говорил Иисус народу, и плакали они все, от мала до велика, в плаче своем взывая к милосердию, и умоляли Иисуса помолиться за них; лишь священники и предводители остались в стороне, ибо затаили они ненависть на Иисуса за речи его против священников, книжников и ученых. И замышляли они умерщвление Иисуса, но убоялись народа, что принял его как пророка Господня, не проронили и слова. И воздел Иисус руки свои к Господу Богу, что на небесах, и молился, и народ, плача, говорил: «Да будет так, Господи, да будет так». Закончив молитву, вышел Иисус из Храма, и в тот же день покинул он Иерусалим, и многие пошли за ним. И священники между собою недобро говорили об Иисусе.
  Глава 13 СТРАХ ИИСУСА И МОЛЕНИЕ ЕГО, И ЧУДЕСНОЕ УТЕШЕНИЕ АНГЕЛА ГАВРИИЛА
  По прошествии нескольких дней Иисус, почувствовав душою своею желание священников, взошел на Масличную гору помолиться. И, проведя всю ночь в молитве, утром Иисус взмолился, говоря: «О Господи, знаю я, что книжники ненавидят меня, а священники замышляют убить меня, раба Твоего; и вот, Господь Бог, Всемогущий и Всемилостивый, в милости Своей услышь моления раба Твоего и спаси меня от их сетей, ибо Ты еси спасение мое. Знаешь Ты, Господи, что я, раб Твой, ищу Тебя в одиночестве, о Господи, и говорю слово Твое, ибо слово Твое есть вечная истина».
  И говорил Иисус слова сии, и вот, явился ему ангел Гавриил со словами: «Не бойся, о Иисус, ибо силы небесные хранят одежды твои, и не умрешь ты, пока все не будет завершено и пока мир не будет у порога конца своего».
  И припал лицом к земле Иисус, и говорил: «О великий Господь Бог, как велика милость Твоя ко мне, и что я смогу дать Тебе, Господи, в благодарность за дары Твои?» И сказал Гавриил: «Встань, Иисус, и вспомни Авраама, который готов был принести в жертву Господу сына своего единственного Измаила, дабы исполнилось слово Господне, и вспомни: нож не мог подняться на его сына и, по слову моему, принесли они в жертву агнца. И так должен поступить и ты, о Иисус, раб Божий».
  Ответил Иисус: «Да будет так, но где же найду я агнца, ибо нет у меня денег, а украсть его — неправедно?» И тогда ангел Гавриил явил ему агнца, которого Иисус и принес в жертву, восхваляя и благословляя Господа, славного во веки веков.
  Глава 14 ПОСЛЕ СОРОКАДНЕВНОГО ПОСТА ИИСУС ИЗБИРАЕТ 12 АПОСТОЛОВ
  И спустился Иисус с горы, и пошел один ночью к дальнему берегу реки Иордан, а постился он сорок дней и ночей, не вкушая ничего ни днем ни ночью, продолжая молить Господа о спасении народа своего, к которому послал его Бог. И по прошествии сорока дней взалкал он. И подступил к нему сатана и искушал его многими словами, но прогнал его Иисус силой слова Божьего. Тогда оставил его дьявол, и ангелы приступили и служили ему. Иисус же, вернувшись в окрестности Иерусалима, вновь встречен был с великой радостью, и молили его люди остаться с ними, ибо слова его не были похожи на слова книжников, но была в них сила, что затрагивала сердце.
  Иисус, видя, что их было великое множество и что вернулся в сердца их Закон Божий, взошел на гору
  и провел всю ночь в молениях, и на рассвете спустился он с горы и выбрал двенадцать человек, которых назвал он апостолами своими; среди них был и Иуда, распятый на кресте. Вот имена их: Андрей и Петр, брат его, рыболовы; Варнава, написавший строки сии, с Матфеем-мытарем, который собирал подати; Иоанн и Иаков, сыны Зе-ведеевы; Фаддей и Иуда; Варфоломей и Филипп; Иаков и Иуда Искариот, предатель. Им всегда открывал он Божественные тайны; но Иуду Искариота сделал он своим казначеем, дабы хранил он то, что давали им в милостыню, а Иуда воровал десятую часть всего.
  Глава 15 ЧУДО С ПРЕВРАЩЕНИЕМ ВОДЫ В ВИНО, СОТВОРЁННОЕ ИИСУСОМ НА СВАДЬБЕ
  По приближении праздника кущей один богатый человек пригласил Иисуса с учениками и матерью его на свадьбу. И пришел Иисус, и недоставало вина, и матерь Иисуса говорит ему: «Нет вина у них». Иисус отвечает ей: «Что мне сие, матерь моя?» Матерь его сказала слугам: «Что скажет Иисус вам, то сделайте». Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения иудейского. Иисус говорит: «Наполните сосуды водою». И наполнили их до верха. И сказал Иисус им: «Во имя Господа, дайте пить гостям». И понесли служители вино то распорядителю пира, и порицал тот их, говоря: «О негодные слуги! Зачем хорошее вино берегли вы доселе?» Ибо не знал он ничего о том, что сделал Иисус. И ответили служители: «О господин, находится здесь святой человек, что превратил воду в это вино». Распорядитель пира подумал, что пьяны были служители; но сидевшие рядом с Иисусом и видевшие чудо сие поднялись из-за стола. И почтили они его, говоря: «Поистине, искусство твое свято от Бога, истинный пророк, посланный нам Господом!»*
  И уверовали в него ученики его, и многие обрели правду в сердцах, говоря: «Да славен будет Господь, возымевший милость к народу Израилеву и посетивший дом Иудин, преисполненный любовью, и да будет благословенно святое имя Его».
  Глава 16 НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ -ЧУДЕСНОЕ УЧЕНИЕ ИИСУСОВО ОБ ОТВРАЩЕНИИ К НЕЧЕСТИВОЙ ЖИЗНИ, ДАННОЕ ИМ АПОСТОЛАМ СВОИМ
  Однажды созвал Иисус учеников своих и взошел с ними на гору, и, когда сел, приступили к нему ученики его; и он, отверзши уста свои, учил их, говоря: «Велики дары Господни, ниспосланные Им нам, дабы служили мы Ему с правдой в сердцах. И как новое вино заливается в новые сосуды, так и вы должны стать новыми людьми, ибо будете вы носителями учения и слов моих. Истинно говорю вам, как невозможно человеку видеть одновременно и небеса и землю, так невозможно любить и Бога и мир. Никто не может служить двум господам, кои во вражде друг с другом: ибо одного будет любить, а другого — ненавидеть. Истинно говорю вам: не можете вы служить Богу и миру, ибо погряз мир во лжи, алч бе и злобе. И не найдете вы покоя в мире сем, а только гонения и утраты. А посему служите Господу и презрите мир, ибо чрез меня найдете вы отдохновение душам своим. Слушайте слова мои, ибо говорю я вам истину. Истинно, блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны бедные, кто презрел восторги мира сего, ибо дадутся им восторги в Царствии Небесном. Истинно, блаженны те, кто едят со стола Господня, ибо ангелы будут прислуживать им.
  Вы — странники, подобные паломникам. А обременяет ли паломник себя дворцами и полями и другими земными вещами на пути своем? Нет, но берет он лишь вещи легкие и радуется, ибо полезны и верны они ему на пути его. И да послужит вам это примером; и если нуждаетесь вы в ином примере, приведу его, дабы вы делали все, что говорю я вам.
  Не обременяйте срдца свои желаниями земными, говоря: „Кто оденет нас?” или „Кто накормит нас?” Но узрите вы цветы и деревья, птиц небесных, коих Господь Бог наш одевает и питает славой более великой, чем вся слава Соломонова. И накормит Он вас, кого Бог сотворил и призвал служить Ему; Он, Который сорок лет посылал народу Своему манну небесную в пустыне, и не пострадали одеяния их от тления, а было их шестьсот сорок тысяч человек, не считая женщин и детей. Истинно говорю вам, погибнут небо и земля, но не исчезнет милость Его к тем, кто боится Его. Но богатые мира сего в процветании своем ненасытны и погибнут. Был богатый человек, чьи доходы увеличивались, и говорил он: „Что же сделать мне, о душа моя? Разрушу я амбары свои, ибо малы они, и построю я новые, большие размером: и тогда восторжествует душа моя!” О несчастный! Ибо той же ночью он умер. Он должен был при жизни думать о нищих, раздавать милостыню из богатств мирских, ибо принесет это сокровища в Царствии Небесном.
  Скажите мне, если вы дадите свои деньги в рост мытарю, а он вернет вам их в количестве, в десять и двадцать раз больше прежнего, не отдадите ли вы такому человеку все, что имеете? Но, истинно говорю вам, что бы ни отдали вы и чем бы ни пожертвовали вы во имя любви Господней, получите вы то обратно в стократном размере и жизнь вечную. А посему уразумейте, как должны вы быть счастливы служить Господу».
  Глава 17 В ЭТОЙ ГЛАВЕ ЯСНО ПОСТИГАЕТСЯ ИСТИННАЯ ВЕРА
  Когда Иисус изрек слова сии, спросил Филипп: «Жаждем мы служить Господу, но хотим мы также и познать Его, ибо, как сказал пророк Исаия, „истинно сокрыт Ты, Господи”, и сказал Бог Моисею, рабу Своему: „Я есмь Сущий”».
  И ответил Иисус: «Филипп, Господь есть добро, без коего нет добра; Господь есть существование, без коего нет существования; Господь есть жизнь, без коей нет ничего живого; ибо везде Он, и велико творение Его. Одному Ему нет равных. И нет Ему ни начала, ни конца, но все имеет начало и конец по воле Его. И нет у Него ни отца и ни матери; нет у Него ни сыновей, ни братьев, ни товарищей. И нет у Бога тела, а посему не ест Он, не спит, не умирает, не ходит, не двигается, но пребывает вечно, и не похож Он на человека, ибо бестелесен и внематериален. И так благ Он, что любит лишь доброе; когда карает или воздает Он, нет в деяниях Его противоречий. А посему говорю я тебе, Филипп, что не можешь ты на земле сей узреть Его или познать Его в совершенстве; но в Царствии Небесном будешь вечно взирать на Него, где все счастье и слава наша». И спросил Филипп: «Учитель, что говоришь ты? Ибо написано у Исаии, что Господь — Отец наш; как же тогда не имеет Он сыновей?»
  И ответил Иисус: «Много притч есть у пророков, но должен ты смотреть не на букву, а на суть. Ибо все пророки, число коих сто сорок четыре тысячи*, посланные Господом в мир сей, говорили темно. Но придет после меня величайший из всех пророков и святых и прольет свет на темноту слов всех пророков, ибо он есть посланник Господа». И сказав это, вздохнул Иисус и изрек: «Смилуйся над Израилем, Господь наш, и взгляни с состраданием на Авраама и семя его, ибо жаждут они служить Тебе с правдой в сердцах своих».
  И сказали ученики его: «Да будет так, о Господь наш!»
  И сказал Иисус: «Истинно говорю я вам, книжники и ученые мужи лишили смысла Законы Господни ложными толкованиями своими вопреки предсказаниям истинных пророков Его, и гневается Господь на дом Израилев и на безверие его». Заплакали ученики его, услышав это, и взмолились: «Смилуйся, о Боже, смилуйся над Храмом и над святым градом Твоим и не отдай его на поругание язычникам, не чтящим Писание Твое». Сказал Иисус: «Да будет так, Господь отцов наших».
  Глава 18 ЗДЕСЬ ПОКАЗАНЫ БУДУЩИЕ ГОНЕНИЯ МИРА НА СЛУГ ГОСПОДНИХ И БОЖЬЯ ЗАЩИТА ИХ
  Изрекши сие, сказал Иисус: «Не вы избрали меня, но я избрал вас, дабы стали вы учениками моими. И если возненавидит вас мир сей, вы будете воистину учениками моими, ибо мир всегда ненавидел слуг Господних. Помните святых пророков, коих убивал мир, помните, как во времена Илии десять тысяч пророков были убиты Иеза-велью, и как с трудом уберегся сам Илия, и семь тысяч сынов пророков, спрятанных начальником воинства Аха-вова, — помните. О неправедный мир, не знающий Господа! Не страшишься ты гибели, ибо думаешь, что смертный час твой отсрочен на столько лет, сколько волос на голове твоей. Но без воли Господней не лишатся воробьи и другие птицы ни одного пера своего. Должен ли Господь заботиться более о птицах небесных, нежели о человеке, для которого сотворил Он все? Найдется, может быть, человек, заботящийся более о сандалиях своих, нежели о сыне своем? Конечно, нет. Как мало должны вы думать, что Господь оставил вас, дабы позаботиться о птицах небесных! И что говорю я о птицах? Ни единый лист не упадет с дерева без воли Господней.
  Верьте мне, ибо истину говорю я вам, что убоится вас мир сей, ежели повторите вы слова мои. Ибо если не побоится он признать свое зло — не возненавидит он вас, но, убоявшись признать свое зло, возненавидит вас и будет преследовать. Ежели увидите вы, что слова ваши презираемы миром, не примите это к сердцу своему, но подумайте, насколько велик Господь по сравнению с вами; кто в мудрости своей презираем миром, мудрость того почитаема за безумие. Если Господь переносит с терпением мир сей, примете ли вы это к сердцу, о пыль и прах земной? В терпении своем обретете вы душу. Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую. Не платите злом за зло, ибо так делают худшие из животных, но платите за зло добром и молитесь Господу за врагов ваших. Огонь не погасить огнем, но водой; и посему говорю я вам, что зло не одолеешь злом, но добром. Ибо Господь повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Творите добро, ибо сказано в Законе: „Будьте святы подобно тому, как Я, Господь ваш, свят; и будьте чисты подобно тому, как Я чист; и будьте совершенны подобно тому, как Я совершенен”. Истинно говорю я вам: слуга, что старается угодить хозяину своему, не наденет одежды, не нравящиеся хозяину. Ваши одежды — ваша воля и ваша любовь. Бойтесь посему желать и любить то, что неугодно Господу Богу нашему. Знайте, что ненавистны Господу пышность и страсти мира сего, так же ненавидьте мир и вы».
  Глава 19 ИИСУС ПРЕДСКАЗЫВАЕТ, ЧТО ЕГО ПРЕДАДУТ, И, СПУСТИВШИСЬ С ГОРЫ, ИСЦЕЛЯЕТ ДЕСЯТЕРЫХ ПРОКАЖЁННЫХ
  Когда Иисус сказал это, Петр спросил: «Учитель, пока мы не последовали за тобой, скажи, что станется с нами?» И ответил Иисус: «Воистину, будете вы сидеть рядом со мной в Судный день, дабы судить двенадцать колен Израилевых». И, изрекши сие, вздохнул Иисус и сказал: «О Боже, что это? Ибо избрал я двенадцать, и один из них — дьявол».
  И огорчились ученики слову сему; и подошел тогда к Иисусу написавший слова сии и со слезами тихо спросил: «О учитель, не меня ли обманет Сатана, не я ли стану тем нечестивцем?»
  Ответил Иисус: «Не печалься, Варнава, ибо избранные Господом до творения вовек не погибнут. Радуйся, ибо имя твое начертано в книге жизни». Иисус успокоил учеников своих, говоря: «Не бойтесь, ибо ненавидящий меня не опечалился словам сиим, ведь нет в нем чувства святого». И возрадовались избранные сказанному. И стал Иисус творить молитву, и ученики его говорили: «Аминь, да будет так, Господь наш, Всемилостивый и Всемогущий». Спустившись с горы, он и ученики его повстречали десятерых прокаженных, что кричали издалека: «Иисус, сын Давидов, смилуйся над нами!» И подозвал Иисус их ближе и спросил: «Что вам до меня, братья?» Вскричали они: «Исцели нас!» И отвечал им Иисус: «Несчастные, или настолько потеряли вы разум, что кричите: „Исцели нас!”? Или я не такой же человек, что и вы? Воззовите к Господу, что сотворил вас, и Всемилостивый и Всемогущий исцелит вас». Сказали прокаженные: «Ведаем мы, что ты такой же человек, что и мы, но ты — святой пророк Господень; помолись за нас Богу, и исцелит Он нас».
  Тогда воззвали ученики к Иисусу, говоря: «Господи, сжалься над ними». Вздохнул тяжко Иисус и взмолился: «Господь Бог мой, Всемилостивый и Всемогущий, помилуй и прислушайся к молитвам раба Твоего: во имя любви отца нашего Авраама и во имя Писания Твоего смилуйся над людьми сими и исцели их». И, сказав это, обратился Иисус к прокаженным, говоря: «Идите и явитесь к священникам согласно Закону Божьему».
  И ушли прокаженные, и по дороге очистились тела их. Узрев исцеление свое, один из них вернулся искать Иисуса, и был он исмаилитом. И, найдя Иисуса, поклонился он ему, говоря: «Истинно ты святой Господний», и в благодарность пожелал остаться у него в услужении. Сказал ему Иисус: «Десятеро были исцелены; где же остальные девятеро?» И сказал он исцеленному: «Не для того я пришел, чтобы мне прислуживали, но чтобы служить: посему ступай домой и помни, что Господь сделал для тебя, дабы знали все, что обетования, данные Аврааму и семени его, о даровании им Царствия Божьего сбываются». Ушел исцеленный и, придя в дом свой, рассказывал соседям своим, что Господь сделал для него через Иисуса.
  Глава 20 ЧУДО ИИСУСОВО НА МОРЕ. ИИСУС ГОВОРИТ, ГДЕ ПРИНИМАЮТ ПРОРОКА
  И пришел Иисус к морю Галилейскому и, сев в лодку, поплыл к Назарету; и была тогда великая буря на море том, и едва не утонула лодка. И спал Иисус на носу той лодки. И подошли к нему ученики его и разбудили его, говоря: «Учитель, спасайся, ибо гибнем мы!» Объял их страх великий, и дул встречный ветер, и бурлило море. Встал Иисус и, подняв очи свои к небесам, сказал: «О Господи Вседержитель! Сжалься над рабами Твоими». И когда сказал Иисус слова эти, утих ветер и успокоилось море. Испугались моряки, сказав: «Кто сей человек, что море и ветер послушны ему?» Прибыв в Назарет, рассказали всем моряки то, что видели они от Иисуса, и дом, где жил Иисус, окружен был великим множеством народу. И, придя к нему, спросили книжники и ученые мужи: «Премного наслышаны мы о деяниях твоих на море и в Иудее, так сотвори же чудо в родном городе своем».
  И сказал Иисус: «Эти лишенные веры ищут чуда, но не будет оно дано им, ибо не принимается пророк в отечестве своем. Много было вдов во времена Илии, но лишь вдове в Сарепте Сидонской совершил он чудо. Много было прокаженных во времена Елисея, но лишь Нааман Сириец был исцелен».
  Жители пришли в ярость от слов этих, схватили его и потащили на вершину обрыва, дабы сбросить его. Но, пройдя сквозь толпу, Иисус оставил их.
  Глава 21 ИИСУС ИСЦЕЛЯЕТ БЕСНОВАТОГО, И СВИНЬИ СБРАСЫВАЮТСЯ В МОРЕ. ПОСЛЕ ИСЦЕЛЯЕТ ОН ДОЧЬ ХАНААНСКУЮ
  Пришел Иисус в Капернаум, и встретил его у города бесноватый, и не могли цепи сдержать его, и великий вред творил он людям.
  Демоны закричали через рот его: «О святой человек, зачем беспокоишь ты нас?» И молили они его не трогать их.
  И спросил их Иисус, каково число их. И ответили они: «Шесть тысяч шестьсот шестьдесят шесть». Услышав это, испугались ученики Иисусовы и молили его уйти. Тогда сказал Иисус: «Где вера ваша? Не я уйду, но демон». И бесы просили его: «Если выгонишь нас, пошли нас в стадо свиней». Вдали же от них паслось стадо свиней числом десять тысяч, и принадлежали они ханаанитам. Он сказал им: «Идите и войдите в свиней». И с шумом вошли демоны в свиней, и вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, что увидели и услышали от Иисуса.
  Вскоре из города пришли люди и нашли Иисуса, и был среди них очистившийся. И были они исполнены страха и молили Иисуса не покидать их. Иисус же оставил их и пошел в Тир и Сидон.
  Женщина ханаанская и два сына ее пришли издалека повидать Иисуса. Увидев его с учениками его, вскричала она: «Иисус, сын Давидов, сжалься над дочерью моей, ибо мучится она от дьявола!» Иисус не проронил ни единого слова, ибо сыновья ее были не обрезаны. Ученики же его сжалились и взмолились к нему: «О учитель, пожалей их! Вот плачут они!»
  Иисус сказал: «Послан я к народу Израилеву». Тогда женщина и сыновья ее подошли к Иисусу, плача и причитая: «О сын Давидов, сжалься надо мной!» Иисус же сказал: «Нельзя отнимать хлеб у детей, дабы бросить его псам». И сказал он так, ибо были они нечисты, поскольку происходили из необрезанного народа.
  И сказала женщина: «О господи, и собаки питаются объедками со стола хозяина своего». И тогда Иисус сказал: «О женщина, велика вера твоя». И, воздев руки свои к небесам, воззвал он к Господу и сказал: «О женщина, здорова дочь твоя, иди с миром». Ушла та женщина и, вернувшись домой, нашла дочь свою благословляющей Господа. Тогда сказала женщина: «Воистину, нет больше Бога, кроме Бога Израилева». И женщина та вместе со всей родней своей последовала Закону Божьему, как написано в книге Моисеевой.
  Глава 22 НЕСЧАСТЬЕ НЕОБРЕЗАННЫМ, ИБО ОНИ СУТЬ ХУЖЕ СОБАКИ
  В тот день спросили ученики Иисуса: «Скажи нам, учитель, почему уподобил ты женщину ту собаке?»
  Отвечал Иисус: «Истинно говорю я вам, собака лучше необрезанного». Опечаленные, спросили они его снова: «Тяжки слова сии, и кто примет их в сердце свое?»
  Отвечал Иисус: «Неразумные! Собака служит хозяину своему, не раздумывая над деяниями своими; поняв сие, сумеете постичь вы слова мои. Скажите мне, охраняя дом хозяина своего, разве не подвергает она жизнь свою опасности от воров? Конечно. Но что же получает она взамен? Удары и раны и малость хлеба, и всегда показывает она хозяину радость свою. Не так ли?»
  «Так, учитель», — сказали ученики.
  И сказал тогда Иисус: «Так узрите, как много дал Господь человеку, а тот грешит, не соблюдая заповедей
  Господних, данных рабу Его Аврааму. Помните, что сказал Давид Саулу, царю Израилеву, против Голиафа Филистимлянина: „Раб твой пас овец у отца своего, и когда, бывало, приходил волк, медведь или лев и уносил овцу из стада, то я гнался за ним и нападал на него и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его и умерщвлял его; и льва и медведя убивал раб твой, и с этим Филистимлянином необрезан-ным будет то же, что с ними, потому что он поносит воинство Бога живого”». И сказали тогда ученики: «Скажи нам, учитель, зачем нужно быть обрезанными?»
  Иисус ответил им: «Довольно вам того, что заповедал Бог Аврааму, сказав: „Авраам, обрежь родственников своих и весь дом свой, ибо сие есть символ завета вечного между нами”»*.
  Глава 23 ПРОИСХОЖДЕНИЕ ОБРЕЗАНИЯ, ЗАВЕТ МЕЖДУ БОГОМ И АВРААМОМ И ПРОКЛЯТИЕ НЕОБРЕЗАННЫХ
  И сказав это, сел Иисус на гору, на которую доселе они смотрели. И окружили его ученики его, дабы слышать слова его. Тогда промолвил Иисус: «Адам, первый человек, съел, по наваждению от сатаны, запретный плод с древа познания** в Раю, и взбунтовалась плоть его против духа его; и поклялся он, говоря: „Именем Господа, уничтожу я тебя!” И, отломав кусок камня, стал резать плоть свою острым концом его; и тогда остановлен он был ангелом Гавриилом. И сказал он ему: „Поклялся я именем Господа, что уничтожу я плоть свою; никогда не буду лгать я!”
  Тогда ангел Господень указал ему на излишества плоти его, и срезал он ее. И с тех пор каждый, кто есть плоть от плоти Адамовой, должен соблюсти то, в чем поклялся прародитель наш. Обрезал Адам сыновей своих, и из поколения в поколение соблюдалась заповедь сия. Но во времена Авраама лишь немногие на земле были обрезаны, ибо пребывало большинство из рода людского в язычестве. И тогда Господь сказал Аврааму об обрезании и дал заповедь свою, говоря: „Тот, кто не обрежет плоть свою, отвергнут будет от народа Моего на веки вечные”».
  Страх вселился в учеников Иисусовых после слов сиих, ибо со страстью говорил он. Тогда сказал Иисус: «Оставьте страх свой перед тем, кто не обрезал род свой, ибо нет ему места в Раю Господнем». И, сказав сие, Иисус заговорил снова: «Дух многих готов служить Господу, но плоть их слаба. Но должен человек, боящийся Господа, помнить о плоти своей — и где она усечена должна быть, и откуда обряд сей. Из праха земного сотворил Господь плоть, и вдохнул Он в нее, доселе безжизненную, дыхание жизни. И если препятствует плоть служению Господу, презрите ее, как прах, и попирайте ее, ибо тот, кто возненавидит душу свою в этом мире, сохранит ее для жизни вечной.
  То, что желает плоть, открывает суть ее — она злейший враг всего доброго, ибо желает она лишь греха.
  Должен ли человек ради того, чтобы угодить врагам своим, перестать совершать угодное Богу, Создателю своему? Размышляйте над этим. Все святые и пророки были врагами плоти своей во имя служения Господу; а посему с готовностью и радостью шли они на смерть, дабы не преступить Закон Господень, данный рабу Его Моисею, и не служить ложным богам.
  Помните Илию, бежавшего в пустынные места гор и евшего лишь траву, скопившуюся в козлиной шерсти. Сколько дней не ужинал он! Сколько пришлось претерпеть ему холода! Сколько ливней обрушивалось на него, и все терпел он целых семь лет по вине нечестивой Иезавели-язычницы!
  Помните Елисея, что ел лишь хлеб и носил грубую одежду. Истинно говорю я вам, что не побоявшиеся презреть плоть свою гонимы были сильными мира сего. И этого должно быть достаточно вам, дабы презрели вы плоть свою, люди. Но если вы пристально взглянете на гробницу, узнаете вы, что есть плоть».
  Глава 24 НАГЛЯДНЫЙ ПРИМЕР ТОГО, ЧТО НУЖНО БЕЖАТЬ ОТ ПИРШЕСТВ И ПРАЗДНЕСТВ
  И сказал Иисус в скорби: «Горе тому, кто раб своей плоти, ибо нет ему надежды в жизни иной, но лишь муки за грехи свои. Жил один богатый чревоугодник, что не думал ни о чем, кроме насыщения чрева своего, и каждый день давал пир. У врат дома его стоял нищий по имени Лазарь, покрытый ранами и болячками, и жаждал он получить хотя бы крохи, упавшие с хозяйского стола. Но никто не дал ему даже крох тех; и все смеялись над ним. Лишь собаки пожалели его и облизали раны его. И когда умер тот нищий, ангелы небесные вознесли его на лоно Авраама, нашего отца. Богач тоже умер, и взяли демоны душу его и отдали в руки сатаны; и вот, в муках великих, поднял он очи свои вверх и увидел Лазаря под защитой Авраама. И вскричал богач: „О отец Авраам, сжалься надо мной и пошли мне Лазаря, дабы дал он мне глоток воды для охлаждения языка моего, что охвачен пламенем”. Авраам ответил: „Сын мой, помни, что в той жизни ты получал все блага, а Лазарь лишь беды и несчастья; а посему испытываешь ты ныне муки, а Лазарь пребывает в блаженстве”.
  Снова вскричал богач, говоря: „О отец Авраам, в доме моем сидят три брата моих. Пошли к ним Лазаря, дабы узнали они, какие муки претерпеваю я здесь, дабы избежали они участи моей”. Авраам сказал: „У них есть Моисей и пророки, пусть они слушают их”.
  Богач сказал: „Отец Авраам, ежели один мертвый восстанет из могилы своей, поверят они”. Авраам сказал: „Кто не верит Моисею и пророкам, не поверит и мертвым, если восстанут они из могилы своей”.
  Узрите же, что блаженны нищие, имеющие терпение и ненавидящие плоть свою. Обречены на гибель те, кто готовят плоть свою к погребению, но отдают они ее лишь на съедение червям, и не знают они истины. Но не думают они об этом, ибо живут здесь, как бессмертные, и строят большие дома, и подсчитывают доходы свои, и живут в гордыне».
  Глава 25 О ТОМ, КАК ДОЛЖЕН ЧЕЛОВЕК ОБУЗДЫВАТЬ ПЛОТЬ СВОЮ И КАК ДОЛЖНО ЖИТЬ В МИРЕ
  Тогда сказал тот, кто пишет слова сии: «Учитель, истинны слова твои, но пока не все мы можем последовать за тобою. Скажи нам, как же нам ненавидеть плоть свою, ибо самоубийство противоречит Закону Господню, а живя, должны мы заботиться о ней».
  Иисус сказал: «Обуздывай плоть свою, как коня, и будешь жить в безопасности. Ибо коню корм отмеряется, а работа нет, и узда надевается на него, дабы шел он по вашей воле, привязывают его за поводья, дабы не обеспокоил он никого, содержится он в бедном месте и подвергается побоям, когда не слушается; так поступай и ты, о Варнава, и будешь ты жить всегда в мире с Господом.
  И не преступайте слов моих, ибо Давид-пророк поступал так же, как признавался он сам, говоря: „Я как конь пред Тобою: я всегда под ногами Твоими”.
  Теперь скажите мне, кто беден: тот, кто довольствуется малым, или тот, кто жаждет большего? Истинно говорю я вам: если бы мир имел лишь неиспорченный разум, никто бы не собирал сокровища для себя, но все было бы общим. Но в том и есть безумие его, что чем больше собираешь, тем больше жаждешь. Так же и плоть ваша. Не имейте лишней одежды — имейте одни одежды на теле своем, отбросьте кошель и суму, не надевайте сандалии на ноги свои и не думайте: „Что же станется с нами?” — но думайте лишь о том, как исполнить волю Господню, и даст Он вам все, в чем нуждаетесь вы, и ни в чем не будете испытывать недостатка.
  Истинно говорю я вам: чем больше желаете вы в этой жизни, тем меньше получите в той. Ибо тот, кто имеет городом своим Иерусалим, не строит домов в Самарии, ибо вражда между городами этими».
  Глава 26 КАК ДОЛЖНО ЧЕЛОВЕКУ ЛЮБИТЬ БОГА. УДИВИТЕЛЬНЫЙ СПОР МЕЖДУ АВРААМОМ И ОТЦОМ ЕГО
  Тогда сказал Иисус: «Один странствующий человек нашел сокровище в поле, которое продавалось за пять монет. Тогда продал тот человек плащ свой, чтобы купить то поле. Заслуживает ли это доверия?» Ученики отвечали: «Тот, кто не поверит сему, сумасшедший».
  Тогда Иисус сказал: «Вы будете безумцами, если не отдадите Господу помыслы свои, дабы взамен получить душу, в коей найдете вы сокровище любви; ибо любовь есть не сравнимое ни с чем сокровище. Любящий Господа имеет Его в сердце своем; а у кого есть Господь, у того есть все». Петр спросил: «О учитель, как можно искренно любить Бога? Скажи нам».
  Иисус отвечал: «Истинно говорю вам, тот, кто не оставит отца своего, и мать свою, и жизнь свою, и детей своих, и жену свою ради любви к Богу, тот недостоин любви Его». Петр же говорил: «О учитель, написано в Законе Божьем в книге Моисеевой: „Почитай отца твоего, чтобы продлились дни твои”. И дальше говорит он: „Проклят тот сын, что не почитает отца своего и матерь свою”. Господь повелел забросать такого непослушного сына камнями у городских ворот. Зачем же призываешь ты нас ненавидеть родителей своих?»
  Иисус отвечал: «Каждое слово мое — истина, ибо не от меня оно, но от Господа, Который послал меня дому Израилеву. А посему говорю я вам, что все, чем владеете вы, даровано Господом: что же дороже, даритель или дар? Если мешают родители ваши служению Господу, покиньте их. Разве не сказал Господь Аврааму: „Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе и семени твоему”? Не потому ли Господь сказал так, что отец Авраамов делал идолов и поклонялся ложным богам? Вот почему была такая вражда между ними, что отец хотел сжечь сына своего». Петр спросил: «Истинны слова твои. Молю тебя рассказать нам, как Авраам высмеял отца своего».
  Иисус отвечал: «Было Аврааму семь лет, когда стал он искать истинного Бога. Однажды спросил он отца своего: „Отец, кто сотворил человека?” Глупый отец отвечал: „Человек сотворен человеком; я родил тебя, а мой отец родил меня”. Авраам сказал: „Отец, не так это; ибо слышал я от старика, что плакал и причитал: “О Господь Бог мой, почему не дал Ты мне детей?”” Отец его сказал: „Истина это, сын мой, что Бог помогает человеку родить человека, но не Он творит его; важно лишь, чтобы человек вознес молитву Богу своему и принес в жертву ему агнца или овцу, и тогда поможет ему его Бог”. Авраам же сказал: „Сколько всего богов?” Старик отвечал: „Нет им числа, сын мой”.
  Тогда Авраам сказал: „О отец мой, что делать мне, если служу я одному богу, но другой желает зла мне, ибо не служу я ему? Возникнет разногласие между богами, и начнут они войну друг с другом. И если бог, что желает мне зла, одолеет моего бога, что же тогда делать мне? Ведь уничтожит он и меня”. Старик, смеясь, отвечал ему: „Сын мой, не бойся, ибо ни один бог не пойдет войной на другого бога; в великом храме тысячи богов с великим Ваалом; ныне мне семьдесят лет, но не видел я ни разу, как один бог поражает другого. И никто не служит всем богам сразу”.
  Авраам спросил: „И царит между ними мир?” Отец его отвечал ему: „Воистину”. Авраам спросил: „На что похожи боги?” Старик отвечал: „Глупец, каждый день делаю я богов и продаю их, чтобы добыть хлеб свой, и ты спрашиваешь, на что похожи боги!” А делал он тогда идола. „Вот, — сказал он, — этот из пальмового дерева, тот из оливы, маленький — из слоновой кости: посмотри, как славно получились они! Разве не похожи они на живых? Им не хватает лишь дыхания!”
  Авраам спросил: „Так что же, боги эти вовсе без дыхания? Так как же они даруют дыхание? И, будучи без жизни, как могут они даровать жизнь? Не боги они, отец мой”. Рассвирепев от слов тех, старик сказал: „Если бы ты был в годах, когда разумеют такое, размозжил бы я голову твою топором этим: молчи, ибо не ведаешь ты, что говоришь!” Авраам отвечал: „Отец, если боги творят человека, то как же человек творит богов? И если боги сделаны из дерева, то не грех ли сжигать поленья? Но скажи мне, отец, почему тебе, который сделал столько богов, они не помогли родить столько детей, дабы стал ты самым могущественным человеком на земле?”
  Удивлен был отец словами сына своего; сын же продолжал: „Отец, было ли время, когда не было в мире человека?” „Да, — отвечал старец, — но что спрашиваешь ты меня?” „Жажду знать я, кто сотворил первого бога”, — отвечал ему Авраам. И вскричал старик: „Уходи из дома моего! Дай закончить мне работу мою и не говори со мною; ибо когда ты мучим голодом, жаждешь ты хлеба, а не слов”. Авраам сказал: „Хорош тот бог, которого сделал ты по усмотрению своему и который не в силах защитить себя!” Старик был разгневан и говорил: „Весь мир говорит, что тот — бог, а ты, что речешь слова сии, безумец. Именем моих богов, если бы ты был мужчиной, я бы убил тебя!” И, сказав слова эти, он избил Авраама и прогнал из дома своего».
  Глава 27 О НЕПРАВЕДНОСТИ СМЕХА. БЛАГОРАЗУМИЕ АВРААМОВО
  Посмеялись ученики над глупостью старика, но остановил их Иисус: «Забыли вы слова пророка, сказавшего: „Смех нынешний — предвестник будущих стенаний” и „Не идите туда, где смех, но оставайтесь, где плач, ибо жизнь наша полна горестей”». И сказал Иисус: «Во времена Моисеевы за смех и осмеяние ближнего своего Господь превращал многих египтян в ужасных тварей. Бойтесь насмехаться над ближним своим, ибо воздастся вам плачем за это».
  Отвечали ему ученики его: «Смеялись мы над глупостью старика». Тогда сказал им Иисус: «Истинно говорю я вам, подобное любит подобное и находит в этом блаженство. Если бы не были вы безумны, не смеялись бы над безумием». И сказали они: «Господь мой милостив к нам». И сказал Иисус: «Да будет так».
  Тогда спросил его Филипп: «О учитель, как же произошло так, что вознамерился отец Авраама сжечь сына своего?» Иисус ответил: «Однажды, когда Аврааму исполнилось двенадцать лет, отец его сказал ему: „Завтра празднество в честь всех богов; и пойдем мы к великому храму и принесем жертву богу моему, Ваалу. И выберешь ты себе бога, ибо ты уже в том возрасте, когда выбирают богов”.
  Авраам же обманул отца своего, сказав: „С великою охотой сделаю я по слову твоему, о отец мой”. И пришли они на следующий день первыми в храм. И спрятал Авраам топор в одежды свои. Когда же храм наполнился людьми, пришедшими на поклонение к богам своим, спрятался отрок Авраам за идолом в темной части храма. Отец же его подумал, что сын его ушел раньше, и не стал искать его.
  Глава 28 СПАСЕНИЕ АВРААМА ОТ ОГНЯ
  Когда покинули все храм, священники заперли двери храмовые и разошлись. Тогда Авраам взял топор в руки свои и срубил ноги всем идолам, кроме великого бога Ваала. Положил он топор у ног его, посреди обломков других идолов, и были они ветхи и сделаны из кусков, и распались они на куски.
  Когда же Авраам выбрался из храма, увидели его несколько человек, и подумали они, что отрок сей вознамерился что-то украсть из храма. Схватили они его и привели в храм, а увидев, что стало с их богами, кинулись прочь с плачем: „Идите скорее сюда, люди, и убьем того, кто погубил богов наших!” И прибежали на крик их десять тысяч и священники, и вопрошали они Авраама, зачем погубил он богов их.
  Авраам отвечал им: „Вы все глупцы! Разве может человек погубить бога? Великий бог погубил их. Или не видите вы топора у стоп его? Воистину, не пожелал он иметь товарищей себе”.Среди прочих пришел к храму отец Авраамов, который, памятуя о речах сына своего против богов и узнав топор, коим Авраам разрушил идолов во храме, вскричал: „Предатель тот, что погубил богов наших, есть сын мой! А это мой топор”. И рассказал он всем присутствующим о своих разговорах с сыном своим. И собрали люди много дерева и, связав руки и ноги Авраамовы, развели поблизости костер.
  Но Господь через ангела Своего приказал костру, чтобы не сжигал Авраама, раба Его. И вспыхнул с неистовством великим костер и сжег почти две тысячи из тех, кто желал смерти Авраамовой. Авраам же подхвачен был ангелом Господним и принесен им к дому отца его, и не видел он, кто принес его; и так Авраам спасен был от гибели».
  Глава 29 СЛОВО ГОСПОДНЕ
  Тогда спросил Филипп: «Велика милость Господня к тем, кто любит Его. Скажи нам, учитель, как Авраам сумел познать Господа?» Иисус отвечал: «Придя к дому отца своего, Авраам побоялся войти внутрь; и тогда отошел он недалеко от дома, сел под пальмовое дерево и, будучи совсем один, сказал себе: „Есть Бог, владеющий жизнью и силою более человека с тех пор, как сотворил Он человека, и человек без Господа не может сотворить человека”.
  И, глядя на звезды, на луну и на солнце, думал он, что они и есть Бог. Но подумав об их изменчивости и вечном движении, сказал он: „Неподвижен Господь, и облака не скрывают Его (как прячут они от взора планеты); иначе бы люди были ничем”. Сказав сие с неопределенностью, услышал он, как зовут его по имени: „Авраам!” И вот, оглядевшись и не узрев никого, сказал он: „Уверен я, что слышал, как кто-то звал меня по имени: “Авраам!””. Дважды повторялось это, и дважды слышал он, как зовут его по имени: „Авраам!”
  И спросил он: „Кто зовет меня?” И услышал он глас: „Я есмь ангел Господний Гавриил”. Авраам преисполнился страхом; но успокоил его ангел, говоря: „Не бойся, Авраам, ибо ты друг Господа. Когда разбил ты идолов народа своего, избран ты был Господом ангелов и пророков, и имя твое начертано было в Книге Жизни”. Тогда сказал Авраам: „Что должен делать я, дабы служить Господу ангелов и пророков?” И сказал ему ангел: „Иди к источнику тому и соверши омовение, ибо Господь желает говорить с тобою”.
  И спросил его Авраам: „Как должен свершать я омовение свое?” Тогда ангел явился ему в образе прекрасного юноши и совершил омовение в источнике том, говоря: „Сделай то же, Авраам”. Когда же Авраам свершил омовение, сказал ему ангел: „Взойди на гору ту, ибо Господь хочет говорить с тобой там”. Авраам взошел на гору, как указал ему ангел Господень, и, сев на колени свои, сказал себе: „Когда же Господь ангелов заговорит со мною?” И услышал он приятный глас, взывавший к нему: „Авраам!” И спросил его Авраам: „Кто зовет меня?” И ответил глас тот: „Я Господь Бог твой, Авраам”.
  Авраам, преисполнившись страха, бросился ниц на землю, говоря: „Как раб Твой, что есть прах и пыль, может слышать тебя?” И сказал Господь: „Не бойся, но поднимись, ибо избран ты Мною, и благословен ты Мною, и размножится род твой среди великих народов. Иди же из дома отца твоего и от рода своего и иди в землю, которую дам Я тебе и семени твоему”.
  И сказал Авраам: „Сделаю все, как скажешь Ты мне, о Господи, но защити меня, дабы никакой другой бог не причинил вреда мне”. И сказал тогда Господь: „Я есмь Бог единственный, и нет другого бога, опричь Меня. Я караю и Я охраняю; Я повергаю и Я дарую жизнь; Я низвергаю в Преисподнюю и Я вызволяю оттуда, и никого не минует длань Моя”.
  И дал Господь Аврааму завет об обрезании; и так отец наш Авраам познал Господа». И, сказав слова сии, Иисус воздел руки свои к небесам, говоря: «Твоя есть сила и слава, о Господи. Аминь!»
  Глава 30 О ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ
  И пришел Иисус на поставление кущей, праздник народа иудейского. Прознав про это, книжники и фарисеи собрали совет и решили уличить в неправде Иисуса по словам его. И вот, пришел к нему ученый муж и говорил: «Учитель, что должен сделать я, дабы иметь жизнь вечную?» Иисус ответил: «Возлюби Господа Бога своего и ближнего своего. Возлюби Господа превыше всего, всем сердцем своим и всем разумом своим, и возлюби ближнего своего, как самого себя. Иди и делай так, как сказал тебе я, и получишь ты жизнь вечную». Тот спросил: «Кто есть ближний мой?» Отвечал ему Иисус, воздев очи к небу: «Шел человек из Иерусалима в град Иерихон, построенный под проклятиями. По дороге был он избит и ограблен разбойниками; после удалились они прочь, оставив его полумертвым на дороге. Случилось одному священнику проезжать теми местами, и, увидев побитого на дороге, проехал он мимо лежащего, не заговорив с ним. Так же, не говоря ни слова, проехал и левит. Случилось там же проезжать самаритянину, и, движимый состраданием к побитому, спешился он с коня своего и взял побитого, обмыл раны его вином, помазал маслом и, перевязав раны его, посадил на коня своего.
  Когда добрались они вечером до гостиницы, передал он его в руки хозяина. И, поднявшись утром, сказал он: „Позаботься о человеке сем, и заплачу я тебе”. И дал он больному четыре золотые монеты, чтобы оплатил тот постой свой, и сказал: „Не грусти, ибо вскоре вернусь я и отвезу тебя в дом свой”». «Скажите же мне, — спросил Иисус, — кто из этих людей был ближним другому?» Ученый муж ответил ему: «Тот, кто явил милосердие». Тогда Иисус сказал: «Правдивы слова твои; а посему ступай и делай так же». И удалился посрамленным муж тот.
  Глава 31 СВЯЩЕННИК И ЦЕНТУРИОН
  Тогда пришли к Иисусу священники, говоря: «Учитель, позволительно ли давать подать кесарю или нет?» И спросил Иисус иудеев: «Есть ли у кого монета?» И, взяв динарий в руку свою, повернулся Иисус к священникам, и говорил он им: «Вот изображение на монете этой; скажите мне, чье это изображение и надпись?» Говорят ему: «Кесаревы». Тогда говорит им: «Итак, отдавайте кесарю кесарево, а Божие Богу». И ушли они в смущении.
  И вот, пришел к нему центурион, говоря: «Господи, болен сын мой; смилуйся над старостью моею!» И отвечал ему Иисус: «Господь Бог Израилев смилостивился над тобою!» И сказал Иисус: «Жди меня, ибо приду я в дом твой помолиться за сына твоего». Отвечал ему центурион: «Господи, недостоин я, чтобы ты, пророк Господень, пришел в дом мой; дорого мне слово твое, что ты вознес за сына моего, ибо Господь даровал тебе власть над болезнями, как сказал мне во сне ангел Господень».
  Тогда Иисус, в великом изумлении, повернулся к толпе и сказал: «Вот чужеземец, но в нем больше веры, чем во всем Израиле». И, повернувшись к центуриону, сказал ему: «Иди с миром, ибо Господь узрел великую веру твою и исцелил сына твоего».
  И ушел центурион, и на дороге встретили его слуги его и сказали, что сын его здоров. Он спросил у них: «В котором часу стало ему легче?» Ему сказали: «Вчера в шесть часов горячка оставила его». По словам тем понял отец, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: «Господь Бог Израилев сжалился над тобою». И уверовал он сам в Господа и, войдя в дом свой, разбил идолы всех богов своих, говоря: «Нет Бога, кроме Бога Израилева, Бога истинного и живого». И сказал он: «Никто не будет есть хлеб мой, кто не уверует в Бога Израилева».
  Глава 32 О ПЛОТИ
  Один муж, глубоко изучивший Закон, пригласил Иисуса на ужин в дом свой, дабы испытать его. Иисус пришел туда с учениками своими, и многие книжники ждали его в доме том. Когда ученики сели за стол, не омыв рук своих, книжники сказали Иисусу: «Почему ученики твои не соблюдают обычаев старших и не омывают рук своих перед трапезой?» И отвечал Иисус: «И спрашиваю я вас, почему отменили вы предписание Господне соблюдать обычаи ваши? Говорите вы сынам бедных отцов: „Поклянись помогать Храму”, и дают они клятву, и помогают Храму тем малым, чем должны помогать они отцам своим. Когда же отцы их просят денег, сыновья кричат: „Отданы деньги Богу”, и страдают отцы их. О лицемеры, разве Богу нужны деньги? Нет, ибо Господь не ест, как сказал он рабу Своему пророку Давиду: „Должен ли Я вкушать плоть тельца и пить кровь овцы? Принеси в жертву Мне похвалы и клятвы свои; ибо, если захочу Я есть, не попрошу Я ничего у тебя, ибо все в руках Моих и изобилие райское со Мною”. Лицемеры! Делаете вы это, дабы набить свою мошну, — и налогом на Храм облагаете, и монету чеканите. О несчастные! Ибо другим указываете вы чистый путь, по которому сами не идете. Вы, книжники и ученые мужи, возлагаете на плечи других невыносимую ношу, но сами не желаете и пальцем до нее дотронуться. Истинно говорю я вам, всякое зло в этом мире свершается под тем предлогом, что так делали предки. Скажите мне, разве не предки ввели идолопоклонство? Ибо был царь, и любил он безгранично отца своего, имя которого Ваал. Когда умер отец его, сын приказал изваять образ отца своего и поставил его на торговой площади. И издал он указ, по коему никто не смел приближаться к статуе ближе чем на пятнадцать локтей, и никому не дозволено было причинять ей вред. И тогда преступники, чтобы получить награду, стали приносить к статуе розы и другие цветы, а в скором времени деньги и пищу, и стали они звать статую ту богом и почитать его. Из обычая превратилось это в закон, и повсеместно ставили статую Ваала; и как же об этом сокрушался Господь, говоря пророку Своему Исаие: „Воистину, народ сей тщетно почитает меня, ибо презрели Noни закон Мой, данный через Моисея, раба Моего, и следуют обычаям предков своих”.
  Истинно говорю я вам, вкушение хлеба немытыми руками не оскверняет человека, ибо то, что входит в человека, не оскверняет его, но то, что исходит из человека, оскверняет его». И тогда спросил его один из книжников: «Если вкушу я свинину или другое нечистое мясо, не осквернят ли они совесть мою?» Иисус сказал: «Непослушание не входит в человека, но исходит из него и из сердца его; и потому осквернен он будет, если вкусит запретную пищу».
  И спросил тогда один из ученых мужей: «Учитель, ты так много обличал идолопоклонство, как будто у народа Израилева есть идолы, но ты ошибаешься». Иисус отвечал ему: «Знаю, что нет в Израиле деревянных статуй; но есть статуи из плоти». И тогда вскричали в гневе все книжники: «Значит, мы идолопоклонники?» Иисус сказал: «Истинно говорю я вам, Писание Господне не говорит: „Должны вы поклоняться”, но: „Возлюбите Господа, Бога своего всей своей душой и всем своим сердцем и всем своим разумом”». И вопросил их Иисус: «Истинно так?» «Воистину так», — ответили все.
  Глава 33 О ВЕЛИЧАЙШЕМ ИЗ ГРЕХОВ
  И сказал тогда Иисус: «Воистину, все, что любит человек и ради чего оставляет он все остальное, и есть его бог.
  Итак, прелюбодей поклоняется блуднице, чревоугодник и пьяница поклоняется плоти своей, скупец поклоняется серебру и злату, и так же поступает каждый грешник». И спросил его тот, кто пригласил его в дом свой: «Учитель, что есть наивеличайший грех?» Иисус же спросил того: «Что есть величайшее разрушение дома?» Все вокруг были безмолвны, когда Иисус указал перстом своим на основание дома и сказал: «Если фундамент даст трещину, дом начнет разрушаться, и придется строить новый дом; но если другая часть даст трещину, то сумеет хозяин починить ее. А посему говорю я вам: идолопоклонство есть величайший из грехов, ибо отвращает оно человека от истинной веры и от Господа Бога; и не получит он любви духовной. Но всякий другой грех оставляет человеку надежду обрести милость Господню; а посему говорю я вам, что идолопоклонство есть величайший из грехов». И слушали все в изумлении речи Иисусовы, ибо понимали, что нет в них ничего предосудительного.
  И продолжал Иисус: «Помните, что говорил Господь Бог наш и что записали Моисей и Иисус Навин в Законе, и узрите вы, насколько тяжек грех сей. Господь сказал, говоря Израилю: „Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли, не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь Бог твой, Бог-ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до четвертого колена”.
  Вспомните, когда народ наш сотворил златого тельца и когда стал он поклоняться ему, по повелению Господа Иисус Навин и колено Левия взяли мечи и убили сто двадцать тысяч из тех, кто не молил Господа нашего о милости. О, ужасен гнев Господень к идолопоклонникам!»
  Глава 34 О СМИРЕНИИ
  У двери стоял человек, правая рука коего ссохлась, и не мог он двигать ею. И тогда Иисус, вознеся сердце свое к Господу, помолился и сказал: «Дабы знали вы, что истинны слова мои, говорю я: „Во имя Господа, человек, выпрями немощную руку свою!” И выпрямил тот руку свою, как будто не было у него недуга того.
  Тогда со страхом Господним приступили они к трапезе. И, съев часть ужина своего, снова сказал Иисус: «Истинно говорю я вам, лучше сжечь целый город, чем оставлять дурной обычай. А посему разгневан Господь на сильных мира сего, коим вручил Он меч, дабы искоренять беззакония».
  После сказал Иисус: «Когда пригласили вас, не стремитесь занять самое высокое место, чтобы в случае, если придет к хозяину дома того более высокий гость, не сказал он вам: „Спускайся и садись ниже”, что будет позором для вас. Но пойдите и сядьте на самое низкое место, дабы хозяин сказал вам: „Поднимись и займи место, выше своего!” И будет вам великая честь в том: ибо первые станут последними, и последние будут первыми.
  Истинно говорю я вам: сатана принял кару не за всякий грех, а за гордыню свою. Даже у Исаии найдете вы слова: „Как упал ты с небес, о Денница, бывший красой ангелов и сиявший подобно утренней заре: воистину, на землю низринулась гордыня твоя!”
  Истинно говорю я вам, если человек знает о несчастьях своих, все время будет он плакать на земле и почитать себя превыше всего. И не было никакой другой причины, по которой плакали беспрестанно прародители наши, страстно взывая к милосердию Господнему, ибо знали они, что пали из-за гордыни своей».
  И, сказав это, поблагодарил всех Иисус; и в тот же день разнеслось по всему Иерусалиму, о каких великих вещах говорил Иисус, и о чуде, сотворенном им, и благодарили люди Господа и благословляли святое имя Его.
  Но книжники и священники поняли, что обличал он обычаи предков, и преисполнились ненавистью великой. И, как фараон, ожесточили они сердца свои, ибо искали они случая погубить Иисуса, но не находили его.
  Глава 35 ВОЗМУЩЕНИЕ САТАНЫ
  И покинул Иисус Иерусалим и пошел в пустыню, что за рекой Иордан. И ученики его сели вокруг него и говорили ему: «О учитель, поведай нам, как сатана пал через гордыню свою, ибо поняли мы, что пал он через свое непослушание Господу и потому, что вечно искушает людей ко злу».
  И говорил им Иисус: «И сотворил Господь твердь земную, и покинул ее на двадцать пять тысяч лет, и не творил ничего на ней; сатана был как священник и глава всех сил ангельских и через великое знание, коим обладал он, узнал он, что Господь возьмет от тверди той сто сорок четыре тысячи отмеченных печатью пророчества и Посланника Божьего, душу которого сотворил Господь за шестьсот тысяч лет до того. И, будучи оскорбленным, побудил он других ангелов, говоря: „Узрите, что однажды пожелает Господь, чтобы почитали мы мир сей. Но мы — духи небесные, и не подобает нам это”. И отпали многие от Господа. И тогда созвал Господь всех ангелов и сказал: „Пусть каждый, кто чтит Меня, поклонится человеку, созданному из глины, Моему высшему творению”.
  И те, кто любил Господа, поклонились, но сатана и те, кто был с ним*, сказали: „Господи, мы есмы духи небесные, а посему не поклонимся мы праху земному”. И после слов этих лик сатаны преобразился, и стал он ужасающим и омерзительным, и последователи его стали омерзительны: за бунт их отнял Бог красоту у них, вложенную Им при сотворении их. И святые ангелы Господни, подняв головы свои, узрели, в какое чудовище превратил Господь сатану и приспешников его, и отвели в страхе великом очи свои от них к земле. И сказал тогда сатана: „О Господи, несправедливо преобразил Ты меня в чудовище, но удовольствуюсь я этим, ибо отныне желаю я разрушать все, что сотворишь Ты”. И остальные демоны сказали: „Не почитай Его Господом своим, о Светоносный, ибо отныне ты наш господин”.
  И сказал тогда Господь всем приспешникам сатанинским: „Раскайтесь и признайте Меня Господом, Творцом вашим”. И отвечали они Ему: „Раскаиваемся мы, что почитали Тебя, ибо несправедлив Ты; но сатана справедлив”. И сказал тогда Господь: „Уйдите от Меня, ибо прокляты вы, и не коснется вас милость Моя”. И, покидая Небеса, плюнул сатана на твердь земную, и плевок тот поднял ангел Гавриил с частицею земною, и с тех пор имеет человек пуп на животе своем».
  Глава 36 ИСКРЕННОСТЬ МОЛИТВЫ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ
  И поразились ученики Иисусовы рассказу его о восстании ангелов против Господа. Тогда сказал Иисус: «Истинно говорю я вам, кто не творит молитву, тот грешнее, чем сатана, и будет страдать в муках великих. Ибо сатана пред падением своим не видел страха Господня, и не был послан ему Богом пророк, дабы раскаялся он: но человек знает ныне всех пророков, кроме Посланника Господня, который придет после меня, ибо на то Божья воля, и послан я подготовить путь его. И имея пред собою примеры совершенной справедливости Господней, человек живет беззаботно и без страха, как будто и нет Бога. Об этом говорил даже Давид-пророк: „Сказал безумец в сердце своем, что нет Господа. Так развращаются они и становятся мерзостны, и никто из них не творит добра”.
  Творите молитву постоянно, ученики мои, ибо всегда надо быть готовым принять волю Господа. Ибо кто ищет, тот найдет, кто стучится, тому откроется, и кто просит, тому воздастся. И, молясь, не говорите много слов, ибо Господь прозревает сердца наши; и сказал Он через Соломона: „О раб Мой! отдай сердце свое Мне”. Истинно говорю я вам, как истинно то, что Господь есть на Небесах: лицемеры молятся повсюду, дабы все видели их и почитали за святых, но сердца их полны греха, и желают они не того, о чем возносят молитвы свои. В молитве своей просите Господа о том, чего жаждет душа ваша, и услышатся мольбы ваши Богом. Теперь скажите мне: кто пойдет говорить к римскому наместнику или к Ироду, не рассчитав сначала, к кому первому из них отправится он и что собирается делать он? Никто. И если делает так человек, чтобы поговорить с другим человеком, то что должен сделать он, дабы говорить с Богом и просить прощения за грехи свои в то же время, в которое благодарит он Его за все, что Он дал ему?
  Истинно говорю я вам, лишь немногие искренно творят молитву, и сатана властен над ними, ибо Господу угодны не те, что почитают Его устами: те, кто в Храме, устами своими просят о милости, сердца же их взывают к справедливости — в точности, как сказал Он пророку Исаии: „Уведи людей этих, что докучают Мне, ибо уста их славят Меня, но сердца их далеки от Меня”. Истинно говорю я вам: тот, кто идет молиться без почтения к Господу, смеется над Ним. Кто сейчас пойдет говорить к Ироду, стоя спиной к нему, и перед ним говорить хорошо о Пилате-наместнике, коего ненавидит он смертельно? Никто. Так же поступает и человек, что идет на молитву, не подготовившись. Поворачивается спиной он к Господу и лицом к сатане и говорит хорошо с ним. Ибо в сердце своем хранит он любовь к беззаконию, а посему не будет ему прощения. Если некто, сотворив над вами несправедливость, скажет устами своими: „Прости меня”, а рука его ударит вас, как сможете вы простить его? Так же и Господь будет судить тех, кто устами своими говорит: „Господи, помилуй нас”, но в сердце своем хранит грех, будучи исполнен нечестивых помыслов».
  Глава 37 МОЛЕНИЕ
  И заплакали ученики Иисусовы над словами его, и умоляли его, говоря: «Господи, научи нас “молиться»! Иисус отвечал им: «Представьте, что сделаете вы, если римский наместник прикажет казнить вас, и так же поступайте, когда идете на молитву. И пусть будут слова ваши таковы: „О Господь, Отец наш, да святится священное имя Твое, да приидет Царствие Твое в нас, да будет воля Твоя как на небе, так и на земле; хлеб наш каждодневный дай нам, Господи, и прости нам грехи наши, как мы прощаем врагам нашим, и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого, ибо Ты один — Господь наш, чья слава и честь навеки”.
  Глава 38 ОБ ОМОВЕНИИ ПЕРЕД МОЛИТВОЙ
  Тогда сказал Иоанн: «Учитель, позволь нам свершить омовение, как приказал Господь через Моисея». Иисус спросил: «Не думаете ли вы, что я пришел нарушить Закон или пророков? Истинно говорю я вам, во имя Бога живого: пришел я не нарушить их, но исполнить. Ибо всякий пророк соблюдал Закон Божий и все повеления Господа через других пророков Его. Говорю именем Господа Живого, пред Которым трепещет душа моя: никто не смеет нарушать даже малейшее Его предписание, но если нарушит, то будет таковой последним в Царствии Божием, а многие и вовсе не найдут там места. Более говорю я вам: ни единая черта в Законе Господнем не должна измениться. Но говорю я вам то, что Господь сказал Исаии, пророку Своему: „Соверши омовение и будь чистым, удали нечистые мысли свои с глаз Моих”. Истинно говорю я вам, все воды мира не очистят того, кто в сердце своем возлюбил грех!
  И более говорю я вам: никто не сотворит молитву, угодную Богу, если не омоется он, но отяготит душу свою грехом, как язычник. Верьте мне: воистину, тот, кто возносит молитву Господу как полагается, получит все, о чем попросит. Помните Моисея, раба Божьего, кто через молитвы свои покарал Египет, заставив расступиться воды Красного моря, где утонули фараон и воины его. Помните Иисуса Навина, который заставил солнце остановить ход свой; Самуила, поразившего страхом великим бесчисленное воинство филистимлянское; Илию, вызвавшего с небес дождь огненный; Елисея, воскресившего умершего, — и других пророков Господних, чрез молитву получивших то, о чем просили. Но мужи те не искали в том ничего для себя, но искали лишь милости Господа и довольства Его».
  Глава 39 СОТВОРЕНИЕ АДАМА
  И спросил Иоанн: «Хорошо сказал ты, учитель, но желаем узнать мы, как человек грешит чрез гордыню свою». Отвечал Иисус: «Когда Господь изгнал сатану и ангел Гавриил очистил твердь земную от дьявольского плевка, сотворил Господь Бог все, что живет на земле, тварей земных, небесных и водных, и украсил Он мир сей всем тем, что есть в нем и поныне.
  Однажды сатана приблизился к вратам Рая и, узрев лошадей, пасшихся там, сказал им, что ежели получит твердь земная душу, то наложится на них тяжкое бремя труда, а посему посоветовал он им попрать землю ту, дабы не была она более пригодна ни для чего. И вскочили с мест лошади и понеслись стремительно по земле той, что покрыта была лилиями и розами. Тогда Господь наделил духом комок земли той, на которую плюнул сатана и которую принес Гавриил, ангел Его; и поднялись с лежбищ своих собаки и лаем своим наполнили лошадей тех страхом, и бежали они.
  И тогда сотворил Господь человека и дал ему душу, и пели ангелы небесные: „Да святится священное имя Твое, Господь Бог наш!” Адам, встав на ноги, увидел надпись в небе, что сияла на солнце: „Нет богов кроме Бога, и Мухаммад — Посланник Его”.
  И раскрыл Адам уста свои и рек: „-Благодарю Тебя, Господи мой, что снизошел до сотворения меня. Но ска-жи мне, молю Тебя, что означают слова сии: “Мухаммад — Посланник Господа”? Были ли люди до меня?” И сказал Творец: „Приветствую тебя, раб Мой Адам. Ты .— первый человек с душой и телом, сотворенный Мною. Тот, чье имя видел ты начертанным на небе, есть сын твой, что придет в мир сей через много столетий, и будет он посланником Моим, ради которого сотворил Я все; ибо принесет он свет в мир сей, когда явится на землю; его душа пребывает ныне в небесном блаженстве, ибо задолго до творения мира сотворил Я ее”.
  И возблагодарил Адам Господа, говоря: „Боже мой, одари меня надписью этой на ногте каждого пальца моего”. И тогда дал Господь первому человеку надпись ту на большие пальцы рук его; и начертал Он на большом пальце правой руки: „Нет богов кроме Бога”, и на большом пальце левой руки начертал Он: „Мухаммад — Посланник Господний”. И с отеческой любовью поцеловал прародитель наш слова те и сказал своему потомку: „Благословен день тот, когда явишься ты в мир сей”.
  И сказал Господь: „Нехорошо человеку быть одному”. И послал Он Адаму сон и взял ребро его, что было ближе к сердцу, заполнив то место плотью. Из ребра того сотворил Он жену Адаму — Еву. И оставил Он их хозяевами в саду Эдемском и сказал им: „Вот, даю Я вам всякую пищу, дабы вкушали вы, кроме яблок и пшеницы. Бойтесь вкусить их, ибо, преступив запрет Мой, станете вы нечистыми, покинете Рай и претерпите несчастья великие”.
  Глава 40 ИСКУШЕНИЕ АДАМА И ЕВЫ
  Безумная ярость охватила сатану, узнавшего об этом, и притащился он к вратам Рая, и ужасный змий с верблюжьими ногами и с острыми когтями стоял на страже. И сказал ему враг: „Дай войти мне в Рай”.
  Отвечал ему змий: „Как впущу я тебя, когда Господь повелел прогнать тебя?” Говорил ему сатана: „Знаешь, как Господь любит тебя? Он поставил тебя охра-
  нять кучу праха земного, что есть человек! Если впустишь ты меня в Рай, сделаю тебя таким устрашающим, что все будут бежать от тебя, и пойдешь ты и будешь наслаждаться жизнью своею”. Сказал ему змий: „Как пропущу я тебя в Рай?”
  И сказал сатана: „Велик ты, а посему разверзни пасть свою, и войду я во чрево твое, и когда войдешь ты в Рай, подойдешь ты к тому праху земному, что отныне расхаживает по земле”. И сделал змий по слову его, и приблизился сатана к Адаму, который в то время спал, и жене его. И предстал сатана перед женщиной в образе прекрасного ангела Господнего и спросил: „Почему не вкушаете вы плодов с этого дерева?” Отвечала она: „Господь наш сказал, что если вкусим мы от плодов тех, станем нечистыми и изгонит Он нас из Рая”.
  И воскликнул сатана: „Не сказал Он вам правды! Знайте, что Бог злобен завистлив, и не терпит Он равных Себе, но всех считает рабами Своими. Вот почему дал Он вам запрет тот, дабы не стали вы равны Ему. Но если вы последуете совету моему и вкусите от плодов тех, как вкушаете вы плоды иные, тогда изменится все, и, как Господь, узнаете вы добро и зло, и будете вы делать все, что захотите, ибо будете равными Богу”.
  И сорвала Ева плоды те и съела их, когда же муж ее проснулся, рассказала ему все, что сказал ей сатана; и взял он и вкусил от плодов тех, что дала ему жена его. Но, когда плоды те проходили ко чреву его, вспомнил он слова Господни и, желая остановить их, засунул он руку свою в горло свое, где у каждого человека есть шрам.
  Глава 41 ИЗГНАНИЕ ИЗ РАЯ
  И вкусили они от плодов с запретного дерева, и увидели они, что наги, и, устыдившись, взяли фиговые листы и сделали одежды, дабы прикрыть чресла свои. Настал полдень, и явился им Господь, и позвал Он Адама, говоря: „Адам, почему ты хочешь спрятаться от Меня?” Тот отвечал: „Господи, прячусь я, ибо жена моя и я наги, и посему стыдимся мы предстать пред Тобою”. Тогда сказал им Господь: „Кто раскрыл вам невинность вашу, если не вкушали вы от плодов древа, что сделает вас нечистыми и не сможете вы оставаться далее в Раю?” Отвечал Адам: „О Господи! Жена, которую Ты дал мне, уговорила меня вкусить от плода того, и вкусил я от него”. Тогда Господь сказал женщине: „Зачем дала ты плод сей мужу своему?” Отвечала Ему Ева: „Сатана обманул меня, и съела я плод сей”. И говорил Господь Еве: „Как нечестивец проник в сад?” Отвечала Ева: „Змий, стоявший возле северных врат, привел его ко мне”.
  Тогда Господь рек Адаму: „За то, что нарушили вы запрет Мой, проклята будет земля в трудах твоих; будет приносить она сорняки и тернии, и в поте лица своего бу-дешьты питаться от нее. Помни, что ты еси прах и в прах возвратишься. А жена твоя в муках будет рожать детей”. И говорил Он Еве: „И ты, что послушала Сатану и дала плод мужу своему, будешь жить под верховенством мужа, и будешь ты раба ему, и в муках будешь рожать детей”.
  И, позвав змия, велел Господь ангелу Михаилу, державшему меч Божий: „Изгони нечестивца сего из Рая и отсеки ноги ему, ибо отныне, если пожелает он ходить, будет тащить тело свое по земле”. Затем призвал
  Господь сатану, что пришел, смеясь, и сказал Он ему: „Коли ты, нечестивец, обманул Адама и Еву и сделал их нечистыми, желаю Я, чтобы все нечистоты, исходящие из тел их и их потомства, вошли в уста твои, и будешь наполнен ты нечистотами”. Издал сатана ужасающий рык и сказал: „Если Ты желаешь губить меня постоянно, то буду я таким, каким должен быть”. И сказал Господь: „Изыди, проклятый, с глаз Моих!”* И сказал Бог Адаму: „Уходите из Рая и приносите покаяние и не утрачивайте веры своей, ибо потомки ваши вознесут царство сатаны среди рода людского. Но верну Я Царство Свое на землю через Посланника Своего, что придет в назначенный срок”. И сокрылся Господь от Адама и Евы, и изгнал их ангел Михаил из Рая.
  Итак, сатана и Адам согрешили через гордыню свою, один — из презрения к человеку, другой — из желания стать равным Богу».
  Глава 42 ИИСУС СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, ЧТО ОН НЕ МЕССИЯ
  И заплакали ученики после речи учителя своего, и опечалился Иисус, увидав многих пришедших найти его, ибо первосвященники держали промеж собою совет, как поймать его во время речи его. И посему послали они левитов и книжников спросить его: «Кто ты?»
  Иисус сказал им: «Я не Мессия». Спросили они: «Ты — Илия, или Иеремия, или кто из древних пророков?» Отвечал им Иисус: «Я есмь голос, что возглашает на всю Иудею: „Приготовьте путь Посланнику Господню”, — как то написано у Исаии».
  Тогда сказали они: «Если ты не Мессия, и не Илия, и не кто-либо из пророков, почему проповедуешь ты новое учение и ставишь себя выше Мессии?» Иисус же отвечал им: «Чудеса, кои Господь творит руками моими, суть свидетельство тому, что я говорю то, что угодно Богу, и не пытаюсь именоваться тем Посланником, о котором говорите вы сейчас. Ибо недостоин я ослабить завязки на одеждах или ремни на сандалиях того, кого зовете вы Мессией. Сотворен он был до меня и принесет слово истины, так что вера, исходящая от него, не узнает конца».
  Левиты и книжники удалились в недоумении и рассказали все первосвященникам, которые говорили: «Дьявол стоит за спиной его и указывает, что говорить».
  Тогда сказал Иисус ученикам своим: «Истинно говорю я вам, что начальники и старейшины народа нашего умышляют против меня». И сказал Петр: «Не ходи в Иерусалим». И ответил Иисус: «Не знаешь, что говоришь, ибо так нужно, чтобы претерпел я гонения, как страдали пророки и святые. Но не бойтесь, ибо есть сторонники наши, как и противники наши».
  И, сказав сие, отправился Иисус на гору Фавор, и пошли за ним Петр, Иаков и Иоанн, брат его, вместе с пишущим строки сии. И воссиял над ним свет великий, и стали одежды его белы как снег, и просияло лицо его ярче солнца. И явились Моисей и Илия, и говорили они с Иисусом о всех бедах, что падут на народ наш и святой град Господень. И сказал Петр: «Господи, благо — быть здесь. Если пожелаешь ты, сделаем мы три кущи: одну для тебя, одну для Моисея и одну для Илии». И пока говорил он, окутало их белое облако, и услышал он голос, возвещающий: «Се раб Мой, коим доволен Я; слушайся же его».
  Преисполнились ученики страхом великим и пали ниц, как мертвые. И спустился Иисус с горы и поднял учеников своих, говоря: «Не бойтесь, ибо Господь возлюбил вас и явился ныне, дабы уверовали вы в слова мои».
  Глава 43 ОБЕТОВАНИЕ ИЗМАИЛУ
  Спустился Иисус к остальным ученикам своим, ждавшим его внизу. И рассказали им те четверо, бывшие с ним, что узрели они; и ушли они все в тот день потрясенные, кроме Иуды Искариота, ибо он не верил ни во что. Сели они с Иисусом у подножия горы и ели дикие плоды, ибо не было у них хлеба. И сказал Андрей: «Ты говорил нам много про Мессию, теперь расскажи нам все». И поддержали его другие ученики в просьбе сей.
  Согласился Иисус и сказал: «Всякий трудящийся трудится ради плодов труда своего, в коих обретет удовлетворение. А посему говорю вам: Господь, будучи совершенным, не нуждается ни в чем в удовлетворении нужд Своих, ибо Он и есть Совершенство. Сотворил Он прежде всех вещей в мире душу Посланника Своего, ради которого решил Он сотворить все на свете, дабы все создания Его находили радость и благословение в Боге. И пробудит Посланник Его радость в творениях Его, предназначенных быть рабами Его. А посему спаситесь, ибо ваш Творец желает сего.
  Истинно говорю я вам, каждый пророк, посланный народу своему, есть знак милости Божией. Но люди, к коим были они посланы, не видели благодати спасения в словах их. Но последнему посланнику Господню в день пришествия его Бог даст все как печать десницы Своей, дабы принес он спасение и благодать всем народам мира, кои примут учение его. И уничтожит идолов, и смутит этим сатану; ибо обещал Всевышний Аврааму, говоря: „Вот, в семени твоем благословляю Я все народы; и как ты разбил на куски идолов, так поступят и потомки твои”».
  И спросил Иаков: «О учитель, скажи нам, о ком пророчество сие? Ибо говорят иудеи: „То Исаак”, а ис-маилиты твердят: „То Измаил”». Говорил Иисус: «Чьим сыном был Давид и из какого колена?» Отвечал Иаков: «Исаака, ибо Исаак был отцом Иакова, и Иаков был отцом Иуды, из чьего колена был Давид». Тогда рек Иисус: «Посланник Господний, что приидет, из какого колена?» Отвечали ему ученики: «Из Давидова». Тогда говорил Иисус: «Обманываетесь вы, ибо Давид в видении своем назвал его своим господином, говоря: „Бог сказал господину моему: сядь одесную от Меня, пока не заставлю Я пасть ниц врагов твоих. Господь даст тебе скипетр, дабы царствовал ты среди них”. Если бы последний посланник Господень, коего зовете вы Мессией, был сыном Давидовым, разве мог бы Давид называть его господином своим? Верьте мне, ибо истинно говорю я вам, что обетование дано было Измаилу, а не Исааку».
  Глава 44 АВРААМ ПРИНОСИТ В ЖЕРТВУ ИЗМАИЛА
  И сказали ученики: «Учитель, в книге Моисеевой написано, что дано было обетование Исааку». Отвечал им Иисус со вздохом: «Но не Моисеем сие написано, не Иисусом Навином, но раввинами нашими, что не убоялись Господа! Истинно говорю я вам, что если будете вы изучать слова Гавриила, ангела Господня, то су
  меете обнаружить ложь книжников и ученых мужей. Ибо сказал ангел: „Авраам, весь мир узрит, как возлюбил тебя Господь; но как узнает мир о твоей любви к Нему? Посему сделай что-нибудь, чтобы доказать свою любовь ко Всевышнему”. Говорил Авраам: „Сделаю все, что ни пожелает Бог мой от недостойного раба Своего”. И сказал Господь Аврааму: „Возьми Измаила, первенца своего, и взойди с ним на гору, дабы принес ты Мне его в жертву”. Как же Исаак мог быть перворожденным, коли Измаил был старше его на семь лет?» И восклицали ученики: «Видим мы теперь обман ученых мужей наших; знаем мы, что слова твои — истина, ибо ты — посланник Господень». Отвечал им Иисус: «Истинно говорю я вам, что попрать Закон Божий всегда жаждет сатана со сподвижниками своими, лицемерами и злодеями: первые — ложным учением, вторые — осквернением всего сущего распутною жизнью своею; и трудно различить в мире истину. Горе лицемерам, ибо грехи их в этом мире обернутся для них унижениями и муками в Аду. Говорю я вам: последний посланник Господень явится облаченным в величие, и даст это радость почти всем созданиям Божиим, ибо наделен он пониманием и добрым словом, мудростью и силою, страхом и любовью, справедливостью и умеренностью, милостью и даром прощения, правом вершить суд и благочестием, добротой и спокойствием, коими наградил его Всевышний трижды больше, чем остальные творения Свои.
  Благословенны времена, когда придет он в мир сей! Уверуйте, что увидел я его и поклонился ему, как и всякий пророк увидел его, ибо наделил их Господь провидческим даром. И, узрев его, душа моя утешилась, и говорил я: „О Мухаммад! Позволь мне развязать сандалии твои и служить тебе, ведь это даст мне великую святость пред Богом!”» И, сказав слова сии, возблагодарил Иисус Господа Вседержителя.
  Глава 45 О ЛИЦЕМЕРАХ
  И явился Иисусу ангел Господень Гавриил и говорил с ним, и слышали мы слова его: «Восстань и иди в Иерусалим!» И пошел Иисус в Иерусалим. В день же субботний вошел он во Храм и начал учить людей. Пришел туда первосвященник с левитами, и вопрошали они Иисуса, говоря: «Учитель, слышали мы, что ты говоришь о нас дурные слова; так убойся же зла, что упадет на главу твою!» Отвечал им Иисус: «Истинно говорю я вам, что обличаю лицемеров; ежели вы лицемеры, то обличаю я и вас». Тогда вопрошали они его: «Кто есть лицемер? Объясни нам».
  Отвечал им Иисус: «Истинно говорю я вам, что тот, кто творит добро на людях, есть лицемер, и дела его не проникают в сердце его, скрытое от взоров людских, и копит он там всякую нечистую мысль и всякую скверну. Знаете ли вы, кто есть лицемер? Тот, кто служит Господу на словах, но сердцем служит людям. О несчастный! Ибо со смертью потеряет он все заслуги свои. Об этом слова пророка Давида: „Не уверяйтесь ни в князьях, ни в сынах человеческих, ибо нет в них спасения, и смерть разрушит помыслы их”; нет, перед смертью лишатся они наград своих, ибо, как сказал пророк Иов, „непостоянен человек, а посему не останется он в одном виде”. И ежели сегодня вам воздает он хвалу, то завтра будет насмехаться над вами, и ежели сегодня он пожелает вас наградить, завтра захочет он ограбить вас. Горе лицемерам, ибо награда их — ничто! Как верно то, что Господь, от имени Которого говорю я, есть Сущий на небесах, так верно и то, что лицемер есть разбойник, и вершит он святотатство, соблюдая Закон для того лишь, чтобы казаться благочестивым, и крадет тем славу Господню, к Коему одному обращены должны быть хвалы и слова навеки.
  Также говорю я вам, что у лицемера нет веры, ведь, уверовав во всемогущество Господа, Который видит и сурово карает человека за всякую скверну, очистил бы он сердце свое, лишенное веры, от беззакония, кое обретается в нем. Истинно говорю я вам: лицемер подобен могиле, что снаружи бела, но изнутри полна разложения и червей. А посему, если вы, левиты, служите Господу, ибо Он сотворил вас и призвал к служению Своему, не направлены стрелы мои в вас, ведь вы — слуги Божьи. Но если поете хвалу Ему из корысти, покупаете и продаете во Храме Его, как на рынке, невзирая на то, что Храм Господень сей есть дом молитвы, но не торговли, и превратили вы его в пристанище воров, ежели стяжаете вы славу людскую и не думаете об Отце своем Небесном, тогда говорю я супротив вас, ибо вы — сыны дьявола, но не Авраама, который оставил дом отца своего из любви к Господу своему и готов был принести на заклание сына своего единородного. Горе вам, священники и ученые мужи, ибо более не допустит вас Вседержитель до служения Своего!»
  Глава 46 РАБОТНИКИ В ВИНОГРАДНИКЕ
  И снова говорил Иисусу «Вот пример вам. Был хозяин дома, и насадил он виноградник, дабы не топтали его звери. И посреди виноградника построил он давильню и вверил ее управляющему своему. Пришло время собирать урожай, и послал хозяин на виноградник слуг своих, и часть винограда побили они камнями, часть — сожгли, а другую срезали ножом. И так повторялось множество раз. Скажите мне, что сделает хозяин с управляющим своим?»
  Отвечали ему все: «В гневе своем погубит он всех и отдаст виноградник другому управляющему». Тогда вновь заговорил Иисус: «Знаете ли вы, что виноградник сей есть Дом Израилев, и управляющий есть народ Иудеи и Иерусалима? Горе вам, ибо Господь разгневан вами, что убили вы так много пророков Его; и со времен Ахава не похоронили вы ни одного святого от Господа!» И когда изрек он сие, пожелали первосвященники последовать за ним, но убоялись людей, восхвалявших их.
  Затем Иисус узрел женщину, чья голова от рождения была пригнута к земле, и сказал ей: «Подними главу твою, о женщина, во имя Господне, дабы узнали все, что говорю я правду и что желает Он того, о чем говорю я вам». И поднялась та женщина, восхваляя Господа Бога своего. Закричал первосвященник, говоря: «Сей человек не послан Господом, ибо не чтит он день субботний и ныне — в священный день — исцелил немощную!»
  Тогда сказал им Йисус: «Скажите же мне, законно ли говорить в субботу и молиться о спасении других? И кто из вас, ежели осел или вол его упадет в канаву, не вытащит его в день субботний? Ни один из вас. Так нарушил ли я субботу тем, что излечил дочь Израилеву? Воистину, знают все, что вы лицемеры! Многие из вас видят соломинку в чужом глазу, но не замечают бревна в своем! О сколь многие из вас боятся муравья, но не обращают внимания на слона!»
  И, сказав сие, покинул Иисус Храм Иерусалимский. И оставил он священников в раздражении великом, ибо не смогли они уличить его в нарушении Закона Божьего, а посему не смогли схватить и наказать по воле своей, как то творили отцы их со святыми пророками Господними.
  Глава 47 ВОСКРЕШЕНИЕ СЫНА ВДОВЫ ИЗ НАИНА
  И ушел Иисус из Иерусалима во второй год пророческое го служения своего и пошел в Наин. И, подойдя к городским воротам, узрел он, что хоронили жители единственного сына вдовы, и все плакали по нему. Когда поняли люди, что явился им Иисус, пророк Галилейский, стали они умолять его воскресить мертвого, и ученики его умоляли вместе с ними. Превелико тогда испугался Иисус и воззвал к Господу словами: «Забери меня из мира сего, о Боже, ибо мир сей безумен и зовет меня Господом своим!» И, сказав сие, он заплакал.
  Тогда снизошел к нему ангел Гавриил, говоря: «О Иисус, не бойся, ибо Господь Бог наделил тебя властью надо всякой немощью, и всё деяния твои во имя Его будут успешны». Вздохнув, сказал Иисус: «Да будет так, Господь Бог мой, Всемилостивый и Милосердный». И, сказав сие, приблизился он к матери умершего и сказал с горечью: «Женщина, не плачь!» И, взяв мертвого за руку, сказал он: «Говорю тебе, юноша, восстань во имя Господа Бога, ибо ты исцелен!» Тогда ожил юноша, и все окружающие преисполнились страха и говорили: «Господь послал нам великого пророка Своего и тем посетил народ Свой ».
  Глава 48 СМЯТЕНИЕ В НАИНЕ
  В то время стояли в Иудее войска римлян, ибо владычество их на земле Израиля было наказанием за грехи отцов наших. И стало в обычае римлян называть Иисуса богом и поклоняться ему, ибо приносил он пользу простому народу. Один из солдат упрекал другого, говоря: «Один из твоих богов посетил тебя, а ты не понял этого. Если б один из наших богов посетил нас, отдали бы мы ему все, что имеем. И видишь ты, как боимся мы богов наших, а посему приносим всё лучшее к изображениям их». И подстрекал людей к речам таким не кто иной, как сатана.
  Но не стал Иисус медлить в Наине, а пошел в Капернаум. И были разногласия в Наине, и говорили одни: «Это был Господь наш, Кто посетил нас»; другие же говорили: «Господь невидим, и никто, даже раб Его Моисей, не смог узреть Его; значит, то был не Бог, но сын Его». Третьи говорили: «Он не Бог и не сын Божий, ибо у Господа нет тела, чтобы родить что-либо; но человек сей есть великий пророк Господень». И были то происки сатаны на третьем году служения Иисусова, кои привели потом народ наш к величайшим разрушениям.
  И вошел Иисус в Капернаум, и собрали все жители города сего всех больных и немощных и привели их к дому, где остановился Иисус с учениками своими. И взывали они к Иисусу и умоляли его исцелить их. Тогда Иисус возлагал руки свои на каждого из них, говоря: «Господь Израиля, молю Тебя именем Твоим святым, исцели немощного сего». И были все исцелены. В субботу направился Иисус в синагогу, и все пошли туда, дабы услышать его.
  Глава 49 ПРОПОВЕДЬ ИИСУСА В КАПЕРНАУМЕ
  В тот день книжник читал псалом, в коем говорил Давид: «Когда придет время, буду я судить праведно». После того как прочли послания пророков, встал Иисус и жестом руки своей призвал всех к молчанию и отверз уста свои, говоря: «Братья мои, слышали вы слова Давида-пророка, отца нашего, о том, что когда придет время, то будет он судить праведно. Воистину говорю я вам: многие судят — и не могут преуспеть в этом деле, ибо судят они то, что не дозволено судить им, и судят они до назначенного срока. Вот почему Господь, Бог отцов наших, взывает к нам через пророка Своего Давида, говоря: „Судите по справедливости, о сыны человеческие!”
  А посему жалки те, кто на улицах городских всех, кто проходит мимо, судят, говоря: „Тот красив, этот безобразен, тот хорош, этот плох”. Горе им, ибо выхватывают они судейский жезл из рук Господа, Который говорит: „Я есмь Свидетель и Судия, и слава Моя не будет дана никому”. Истинно говорю я вам, что сие есть свидетельство того, о чем они в действительности не слышали и не видели, и судят они, не будучи назначенными на судейскую должность. Посему отвратительны они в глазах Господа, Который будет судить их со всей строгостью в День Последний.
  Горе вам, горе вам, кто называет добро злом и злом зовет добро, ибо как преступника осудите вы и Бога, Который есть источник Добра, и оправдаете сатану — источника всех зол. Задумайтесь, какое наказание понесете вы и как ужасен гнев Господень, который падет на тех, кто оправдывает злых за мзду и не судит в пользу сирот и вдов! Вы, кто поставлены судьями, не смотрите ни на родство, ни на дружбу, ни на славу, ни на богатство, но ищите в страхе Божием лишь правды, и ищите ее со старанием превеликим, потому как спасет сие вас на Суде Господнем. Но остерегитесь судить без милосердия, ибо тогда и Он осудит вас без милосердия!
  Глава 50 О СТРАШНОМ СУДЕ
  Скажи мне, о человек, осуждающий другого человека, разве не знаешь ты, что все люди сотворены из праха земного? Разве не знаешь ты, что нет ни единого доброго человека, кого сохранил на земле Господь? Ибо всякий человек — лгун и грешник. Верь мне, человек, что если ты осуждаешь других за ошибку, то и твое сердце должно быть подвергнуто суду. О, как опасно судить! О, сколь многие погибли из-за этого неправедного суда! Сатана осудил человека, как большего злодея, чем он сам, ибо он восстал против Господа, Создателя своего, и не раскаялся, как сам он поведал мне. Наши прародители посчитали речи сатаны за добро и за то были изгнаны из Рая и осуждены вместе со всем потомством своим*. Истинно говорю я вам, стоя пред очами Всевышнего: неправедный суд есть отец всех грехов. Никто не грешит против воли и никто не желает того, чего не знает. Посему горе грешнику, который считает грех достойным, а добро недостойным, отметает добро и выбирает грех. Воистину, получит он ужасное наказание, когда Господь станет судить мир сей.
  О, сколь многие погибли из-за неправедного суда — и сколь многие близки к гибели! Фараон осудил Моисея и весь народ Израиля как безбожников, Саул осудил Давида на смерть, Ахав осудил Илию, Навуходоносор — троих отроков, не ставших поклоняться его ложным богам. Двое старейшин осудили Сусанну, и все князья-идолопоклонники осуждали пророков. О, сколь огромна кара Господня! Погибнет судия, спасется осужденный. И не оттого ли это, о человек, что люди опрометчиво осуждают невинных?
  Как близки были к гибели праведники, осуждая несправедливо, видно из истории братьев Иосифа, продавших его в Египет, из истории Аарона и Мариам, сестры Моисеевой, осудивших брата своего. Трое друзей Иова осудили его, праведника. Давид осудил Мемфивосфея и Урию. Кир осудил Даниила на съедение львам; и многие другие едва не погибли из-за этого. А посему говорю я вам: не судите и не судимы будете».
  И когда закончил Иисус речь сию, многие немедленно покаялись, сожалея о грехах своих; и многие были вынуждены отказаться последовать за ним. Но сказал Иисус: «Оставайтесь в домах своих, и кайтесь в грехах своих, и служите Господу, пребывая в страхе Божьем, и тогда спасетесь вы; ибо пришел я не пользоваться услугами, но служить». И, сказав сие, вышел он из синагоги и покинул город и вернулся в пустыню, дабы молиться в одиночестве, как превелико любил он.
  Глава 51 ИИСУС ЖАЛЕЕТ САТАНУ
  Когда же вознес он молитву Господу,- подошли к нему ученики его и спросили: «О учитель, две вещи желаем познать мы: первая — что говорил ты с сатаной, который не желает раскаяться; другая — как Господь придет в Судный день, дабы судить души человеческие». Отвечал им Иисус: «Истинно, истинно говорю вам, что было у меня сострадание к сатане, ибо знал я о тяжести падения его; но также имел я сострадание к людям, коих подталкивает он ко всяческому греху. А посему молился я и постился, и говорил мне Всевышний через ангела Своего Гавриила: „Что ищешь ты, о Иисус, и какова просьба твоя?” Отвечал я: „Господи, знаю я причины зла, исходящего от сатаны, и знаю, что многие гибнут через соблазны его; он есть творение Твое, Господи, ибо Ты создал его; а посему, Всевышний, сжалься над ним”. Отвечал мне Господь: „Сделай так, чтобы покаялся он, говоря: “Господи, Бог мой единый, возымей милость ко мне, ибо я согрешил”, и тогда прощу Я его и приму обратно на Небеса”. Несказанно обрадовалось сердце мое, когда услышал я слова сии, что смогу принести я мир. И тогда позвал я сатану, который, явившись, спросил: „Что должен сделать я для тебя, о Иисус?” Отвечал я ему: „Ты должен сделать это для себя самого, сатана, ибо позвал я тебя не ради услуг твоих, но ради блага твоего”. Говорил сатана: „Ежели не нуждаешься ты в услугах моих, так и я не испытываю нужды в твоих. Я благороднее тебя, а посему ты не достоин служить мне, ибо ты — прах, а я — дух”. Сказал я ему: „Не будем мы говорить об этом, но скажи мне, согласен ли ты снова обрести свою былую красоту и вернуться в Чертоги Небесные? Ты должен знать, что в День Страшного Суда ангел Божий Михаил побьет тебя мечом Господним сто тысяч раз, и каждый удар причинит тебе боль, что в десять раз превосходит все муки Ада”. Отвечал сатана: „Увидим мы в День тот, кто свершит большее; в сторонниках моих множество ангелов* и большинство сильных идолопоклонников, кои причинят бесчисленные хлопоты Богу, и тогда познает Он, какую ошибку свершил, изгнав меня ради спасения гадкой горстки праха”. Тогда сказал я: „О сатана, замутнен разум твой и не ведаешь ты, что говоришь”.
  И сказал сатана насмешливо: „Пойдем, и да установится мир между мною и Господом; и пока находишься ты, о Иисус, в здравом уме, ты должен сказать мне, что должно быть сказано”. Отвечал я ему: „Только два слова должны быть произнесены”. „Какие же?” — вопрошал сатана. И сказал я ему в ответ: „Вот они: смилуйся надо мной, ибо я согрешил”. Говорил сатана: „Ныне с превеликим желанием готов я примириться с Господом, ежели Он скажет мне эти слова”. И тогда сказал я ему: „Изыди, проклятый, ибо ты еси отец всего зла, несправедливости и греха, но Господь справедлив и непогрешим”. Ушел сатана с воплем: „Не так это, о Иисус, но изрекаешь ты ложь, дабы угодить Богу”». Говорил Иисус ученикам своим: «Знайте же, как может он обрести прощение Божие». Тогда воскликнули они: «Никогда не сделает он этого, ибо неправеден. Расскажи нам теперь о Суде Господнем».
  Глава 52 О ДНЕ ПОСЛЕДНЕМ
  «Истинно, истинно говорю вам, Судный день Господень будет столь ужасен, что распутники возжаждут скорее десятикратных адовых мук, нежели услышать гневные речи Всевышнего против них, и все творения Божьи будут свидетельствовать против них. Истинно говорю я вам, что не только нечестивцы устрашатся, но и святые и избранники Господни, и не уверует Авраам в их праведность, и Иов не будет уверен в невинности их. Да что говорю я — даже последний посланник Всевышнего убоится, ибо Господь, дабы познали все величие Его, лишит Посланника Своего памяти, и не вспомнит тот, как Всевышний дал ему все. Истинно говорю я вам, что и я, в глубине сердца своего, трепещу, потому как мир провозгласит меня Богом и за это буду я в ответе перед лицом Господа.
  Как жив Господь, пред Кем стою я с открытой душою, я — всего лишь смертный, как и другие люди, и хотя избрал меня Вседержитель пророком дома Израилева, дабы исцелял я больных и наставлял грешников на путь праведный, я лишь слуга Божий, а вы свидетели того, как обличаю я тех нечестивцев, кои после моего ухода из мира сего будут с помощью сатаны ниспровергать истины Евангелия моего. Но вернусь я, когда настанут последние дни, вместе с Енохом и Илией, и будем мы свидетельствовать против нечестивцев, чей конец проклят».
  И, сказав сие, заплакал Иисус, и, плача, взмолились ученики его, говоря: «Прости нас, о Господи, и смилуйся над невинными рабами Твоими». И сказал Иисус: «Аминь. Аминь».
  Глава 53 ЗНАКИ СУДНОГО ДНЯ
  Говорил Иисус: «Перед тем как наступит День Суда, великие разрушения постигнут мир сей, ибо будет война жестокая и безжалостная, и отец будет убивать сына, и сын будет убивать отца, и будут раздоры великие между народами. И города будут разрушены, и обратится земля в пустыню. И страшная чума пожнет великую жатву, так что не останется никого, чтобы похоронить мертвецов, кои достанутся в пищу зверям. Тем же, кто останется в живых, пошлет Господь нужду великую, и будет хлеб дороже золота, и будут они употреблять всякую нечистую пищу. О, страшные времена, когда всякий нуждающийся будет молить: „О Господи, прости меня, ибо я согрешил”; но будут они жуткими голосами поносить Того, Кто славен и благословен во веки веков.
  После этого, за пятнадцать дней до назначенного срока, каждый день будут являться жуткие знамения жителям мира сего. В первый день солнце взойдет, но не будет светить и станет черным, как траурные одежды; и будут слышны рыдания, какие раздаются в час, когда отец рыдает над умирающим сыном своим. На второй день луна станет кровавой, и кровь прольется на землю как роса. На третий день звезды будут биться друг с другом, как непримиримые войска. На четвертый день камни и скалы будут кидаться друг на друга, как заклятые враги. На пятый день всякое растение заплачет кровавыми слезами. На шестой день море, не выходя из берегов своих, поднимется на семьдесят пять метров и будет стоять, как стена, весь день. На седьмой же день спадут воды морские, и с трудом можно будет разглядеть их. На восьмой день соберутся вместе все птицы и звери, земные и морские, и издадут горестный плач. В день девятый упадет на землю страшный град, и едва лишь десятая часть людей останется в живых. На десятый день разразится столь ужасная гроза со слепящими молниями, что треть всех гор будет разрушена и испепелена. На одиннадцатый день все реки повернут вспять, и не водой будут наполнены они, но кровью. В день двенадцатый всякое создание Господне будет стенать и рыдать. На тринадцатый день свернутся небеса, как свиток, и низринется огненный дождь, и всякое живое существо умрет. В день четырнадцатый случится землетрясение столь устрашающее, что вершины гор пролетят по воздуху, как птицы, и вся земля станет равниной. На пятнадцатый день умрут святые ангелы Господни, и. лишь Всевышний останется сущий, Коему почести и слава».
  И, сказав слова сии, Иисус ударил себя по лицу обеими дланями, а затем начал биться головою об землю. Поднявши голову, говорил он: «Да будет проклят всякий, кто вместе со словами моими будет добавлять, что я — „Сын Божий”». И на словах этих упали ученики его на землю, как мертвые, после чего поднял их Иисус, говоря: «Да убоимся мы ныне Господа, и не будут страшны нам дни те.
  Глава 54 О ДНЕ СУДА
  Когда минуют те знаки, настанет великая тьма над миром на сорок лет, и жив будет лишь один Господь, Коему почести и слава вовеки. По прошествии сорока лет Всевышний оживит Посланника Своего, который восстанет снова, как солнце, но воссияет он, как тысяча солнц. Сядет он и не будет говорить. Господь же возвратит к жизни четырех любимых ангелов Своих, кои будут искать Посланника Его и, найдя его, встанут по четыре стороны его, дабы охранять его. После оживит Господь всех ангелов Своих, что будут кружиться, как пчелы, вокруг Посланника Божьего. Затем оживит Всевышний всех пророков Своих, кои, следуя за Адамом, пойдут целовать руку Посланника Господня, прося защиты его. После Господь возвратит к жизни всех избранников Своих, которые будут кричать: „О Мухаммад, позаботься о нас!” Крики сии пробудят жалость в Посланнике Господнем, и решит он, что делать ему, дабы спасти их.
  Затем же оживит Господь всякую тварь и всякое растение Свое, и вернутся они к прежней жизни, заговорив. Далее вернет Господь жизнь нечестивцам, которые воскреснут в виде столь уродливом, что все творения Божьи будут пребывать в страхе великом, созерцая их, и тогда возопят они в слезах: „Смилуйся над нами, о Всевышний, не оживляй нас!” И после сего оживит Господь сатану, и всякое творение Божие будет как мертвое, ибо ужаснется при виде его. Угодно будет Всевышнему, что не буду я созерцать чудовище сие в день тот. И лишь Посланник Господень не убоится вида сатаны, ибо будет он бояться лишь Господа своего.
  И тогда ангел, от звуков трубы коего восстанут все, протрубит вновь, говоря: „Идите на Страшный Суд, о создания Божьи, ибо Творец ваш хочет судить вас”.
  И появится в тумане Небесном над долиной Иосафат-ской сверкающий трон, и будет он окутан белым облаком, и будут петь ангелы: „Благословен будь Господь наш, создавший нас и спасший от падения сатаны”. Тогда преисполнится страха Посланник Божий, ибо поймет, что никто не Любил Господа так, как он. Ибо он должен иметь шестьдесят грошей, дабы получить в обмен кусок золота; так почему имеющий один грош не может обменять его? Но ежели убоится Посланник Господень, так что должны делать безбожники, которые преисполнены грехов?
  Глава 55 МУХАММАД В ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ
  И пойдет Посланник Божий, и соберет вместе всех пророков, с которыми будет он говорить, моля их пойти вместе с ним к Господу, дабы молить за праведников. И всякий пророк будет просить прощения, ибо убоится; и я буду в числе их, ибо, как истинно жив Господь, не пойду я, зная то, что знаю. Тогда Всевышний, узрев се, напомнит Посланнику Своему, что сотворил Он все ради любви к нему, и тогда покинет того всякий страх, и подойдет он к трону Господню с любовью и почтением, и будут петь ангелы: „Да святится имя Твое, о Господь Бог наш”.
  И когда приблизится он к трону Божьему, раскроет Господь ему помыслы Свои, как друг делится с другом своим, коего долго не видел. Первым заговорит Посланник, и слова его будут таковы: „Сколь велика моя любовь к Тебе, Господи Боже мой, и всем сердцем и душою своею благодарю я Тебя за то, что удостоил Ты меня быть слугой Твоим и сотворил все сущее ради любви ко мне, а посему должен я любить Тебя за все и во всем и превыше всего; позволь же всем созданиям Твоим восхвалять Тебя, о Боже. Благодарим мы Тебя, Всевышний, и да святится имя Твое”. Истинно говорю я вам, что все демоны и нечестивцы во главе с сатаною зарыдают, и из глаз каждого прольется слез больше, чем во всей реке Иордан. И не узрят они пока Господа. И скажет Бог Посланнику Своему: „Приветствую тебя, преданный слуга Мой; проси, что хочешь, и получишь ты все, что ни пожелаешь”. И ответит тот: „О Господи, я помню, что, когда сотворил Ты меня, сказал Ты, что пожелал из любви ко мне создать землю и Рай, и ангелов, и людей, дабы прославляли они Тебя через меня, раба Твоего. А посему, Господи Боже мой, Всемилостивый и Справедливый, молю тебя выполнить обещание, что Ты дал рабу Своему”.
  И Господь ответит ему как другу: „Видел ли ты свидетельства тому, друг Мой Мухаммад?” Тот же ответит Ему с почтением великим: „Да, Господи”. Тогда изречет Всевышний: „Иди и позови их, Гавриил”. И придет к Посланнику Божьему ангел Гавриил и спросит: „Господи, кто суть свидетели Твои?” И ответит ему Посланник: „Сии суть Адам, Авраам, Измаил, Моисей, Давид и Иисус, сын Марии”. Тогда созовет ангел названных праведников, кои придут туда со страхом великим. И когда предстанут они пред Господом, спросит Он их: „Помните ли вы то, что утверждает Посланник Мой?” Скажут они: „Что должны подтвердить мы, о Господи?” И ответит им Господь: „Что сотворил Я все сущее из любви к нему, а посему все должны возносить хвалу Мне через него”.
  Тогда ответит каждый из них: „Среди нас есть три свидетеля сего, лучшие у чем мы, о Господи”. И будет вопрошать Всевышний: „Кто же они?” И скажет Моисей: „Книга, что дал Ты мне, была первой”. И скажет Давид: „Книга, что дал Ты мне, была второй”. И тот, кто сейчас говорит с вами, скажет: „Господи, весь мир пребывал в ниспосланном сатаной обмане, что я есмь сын Твой и товарищ Твой, но книга, что дал Ты мне, истинно говорит, что я есмь всего лишь раб Твой; и написано в книге той все то, что утверждает Посланник Твой”. И возьмет тогда слово Посланник Господний и скажет: „Так говорят книги, что Ты дал мне, о Господи”. И когда произнесет он слова сии, скажет Господь: „Все, что Я совершил сейчас, совершил я для того, чтобы все знали, как сильно возлюбил Я тебя”. И сказав сие, Всевышний передаст Посланнику Своему книгу, в коей записаны имена всех избранников Божьих. И тогда преклонятся перед Господом все создания Его, говоря: „Тебе одному, о Господи, слава, ибо наградил Ты нас Посланником Своим”.
  Глава 56 ГОСПОДЬ РАСКРОЕТ КНИГУ В РУКАХ ПОСЛАННИКА СВОЕГО
  Господь откроет книгу в руках Посланника Своего, и тот зачитает из нее имена всех ангелов и пророков и всех избранников Божьих, и на лбу каждого из них будет начертан знак Единобожия. И будет в той книге описана слава райская.
  После все встанут одесную от Бога, рядом с Которым сядет Посланник Его, и пророки сядут рядом с ним, и святые — рядом с пророками, и блаженные — рядом со святыми, и ангелы протрубят и призовут сатану на Суд.
  Глава 57 НЕЧЕСТИВЦЫ В ДЕНЬ СТРАШНОГО СУДА
  И придет он жалкий, и всякое творение Господне будет оскорблять и обвинять его. И затем призовет Всевышний ангела Своего Михаила, который ударит сатану мечом Господним сто тысяч раз, и каждый удар будет в десять раз более тяжек, чем все муки адовы, и будет он первым, кто низвергнется в пучину. Призовут ангелы сторонников его, и будут они так же судимы. И кого-то ангел Господень Михаил будет бить, по велению Всевышнего, сто раз, кого-то пятьдесят, кого-то двадцать, кого-то десять, кого-то пять. И после все они низвергнутся в ту же пучину, потому как скажет им Господь: „Ад есть пристанище ваше, о проклятые во веки веков”.
  После этого призовут на Суд всех неверующих и нечестивцев, против которых сперва поднимутся все существа ниже человека, свидетельствуя перед Господом, как служили они людям сиим и как оные поносили Бога и творения Его. И каждый пророк поднимется с места своего и будет свидетельствовать против них; и тогда приговорит их Господь к геенне огненной. Истинно говорю я вам, что ни единое мерзкое деяние или мысль не останется безнаказанной в тот великий день. Истинно говорю я вам, что всякая власяница засверкает, как солнце, и всякая вша, порожденная человеком из любви к Господу, превратится в жемчужину. О, трижды и четырежды благословенны бедняки, кои в честной бедности будут от всего сердца служить Господу, ибо претерпевают они нужду в заботах мирских, но будут свободны от многих грехов, и в день тот не будут они давать отчет о том, сколько растратили они богатств земных, но будут награждены за терпение и бедность. Истинно говорю я вам, что если бы мир сей знал это, то променял бы он пурпур на власяницу, золото — на вшей, пиры — на посты.
  Когда все будет подвергнуто Суду, скажет Господь Посланнику Своему: „Вот, друг Мой, неправедность их великая, ибо Я есмь Творец их и дал им в услужение все остальные создания Мои, но вечно бесславили они Меня. И ныне сие есть наивысшая справедливость, что нет во Мне сострадания к ним”. И ответит Ему Посланник: „Воистину это так, о Господи, славный Бог наш, ни один из друзей или рабов Твоих не осмелится просить за себя; нет, я есмь раб Твой и прежде всего прошу праведного суда против них”.
  И когда скажет он сие, все ангелы и пророки вместе с избранниками Божьими зададутся вопросом: „Почему говорю, что я избранный?” Истинно говорю я вам, что пауки и мухи, камни и песок возопиют против неправедных собратьев своих и потребуют справедливости. Тогда повелит Господь вернуться на землю всякой живой душе, что ниже человека, и отправит Он грешников сиих на муки адские. Те же из них, кто, отправляясь в Ад, увидят вновь землю, получат меньшее наказание. И будут молить они: „О Господи, позволь нам также вернуться на землю эту”. Но не дано будет им то, о чем будут молить они».
  Глава 58 О ТОМ, ЧТО НЕ БУДЕТ ЖАЛОСТИ К НЕЧЕСТИВЦАМ
  И пока говорил Иисус, ученики его плакали горько, и Иисус пролил много слез. Затем заговорил Иоанн: «Учитель, хотим мы узнать две вещи. Одна из них: как возможно сие, что Посланник Господень, который преисполнен милосердия и сострадания, не возымеет жалости к нечестивцам в День Суда, видя, что они такой же прах, как и он сам? Вторая же: как понять то, что меч Михаилов столь же тяжек, сколько и десять Адов? Разве не один Ад существует?»
  Отвечал ему Иисус: «Разве не слышал ты, что говорил Давид-пророк, как должен смеяться праведник над погибелью нечестивца и высмеивать его со словами сиими: „Видел я человека, который надеялся на свою силу и на свое богатство и позабыл Господа”. А посему истинно говорю я вам, что Авраам высмеивал отца своего, и Адам будет высмеивать всех нечестивцев; и будет сие, дабы избранники Божьи поднялись вновь столь совершенными и преданными Господу, что не просочится в умы их ни капли сомнения против решений Суда Его. Каждый из них будет требовать правосудия, и превыше всех — Посланник Господень. И как жив Господь, пред очами Которого стою я, так буду плакать я об участи человеческой, но в День Страшного Суда буду требовать правосудия, и не будет знать милосердия сердце мое против тех, кто ныне презирает слова мои, но более всего против тех, кто осквернит Евангелие мое.
  Глава 59 О ПРЕИСПОДНЕЙ
  Ад один, ученики мои, и проклятые будут вечно терпеть там муки. Там есть семь мест, или кругов, один глубже другого, и тот, кто попадет в более глубокий, будет претерпевать большее наказание. Правдивы слова мои о Михаиловом мече, ибо для того, кто осужден, один грех равен Аду, а для того, кто обвинен в двух грехах, каждый из них стоит двух преисподних. А посему в одном Аду грешники испытывают муки десяти, или сотни, или тысячи преисподних. И Всемогущий Господь властью и правосудием Своими заставит сатану претерпеть муки ста тысяч преисподних за неправедность свою».
  Тогда подал голос Петр: «О учитель, воистину велико правосудие Господне, и сегодня речь твоя привела тебя в уныние; а посему молим мы тебя: отдохни и расскажи нам про Ад завтра». Отвечал ему Иисус: «Петр, говоришь ты мне отдохнуть; Петр, не ведаешь ты, что говоришь, ибо не просил бы ты меня умолкнуть. Истинно говорю я вам, что праздность в жизни сей есть яд для набожности и огонь, пожирающий всякую добрую работу. Разве позабыли вы, как Соломон, пророк Господень, и все пророки упрекали ленивцев? Истинны слова его: „Ленивый не станет обрабатывать землю, ибо убоится он холода, тогда как летом взмолится он”. Также говорил он: „Все, что может делать рука твоя, пусть делает это без отдыха”. И Иов, самый невинный друг Господа, говорит: „Как птица рождена для полета, так и человек рожден для труда”. Истинно говорю я вам, что превыше всего ненавижу я праздность.
  Глава 60 О МУКАХ АДСКИХ
  Ад один, и столь же противоположен он Раю, как зима — лету, а холод — жаре. А посему тот, кто хочет описать несчастья Ада, должен узреть великолепие Рая Господня. О, место, предназначенное Господним Судом для страданий неверующих и нечестивцев, о коем Иов, друг Божий, сказал: „Не будет погашено пламя и не утихнет жар!”
  И Давид, отец наш, говорил со слезами: „Молния и сера, и великая буря обрушатся на них”. О несчастные грешники, какими изысканными кажутся им блюда, дорогими одежды, мягкими ложа и сладостными созвучия песен! Как тяжелы будут для них муки голода, неумолимый жар пламени, незаживающие ожоги и жестокие муки с горечью слез, которые охватят их!»
  И затем издал Иисус горестный вздох, смешанный с рыданием: «Воистину, лучше никогда не рождаться, чем претерпевать столь жестокие муки, ибо представьте человека, коего мучает боль в каждой частице тела его, и никто не испытывает сострадание к нему, но все лишь насмехаются над ним. Скажите мне, разве это не великая боль?» И отвечали ему ученики: «Величайшая».
  Тогда промолвил Иисус: «Это наслаждение по сравнению с Адом! Истинно, истинно говорю вам: ежели Господь поместит на одной чаше весов все страдания, что люди претерпевают в мире сем и будут претерпевать вплоть до Страшного Суда, а на другой — один-единственный час страданий в Аду, то грешники без колебаний изберут все мирские горести, ибо исходят они от людей, а адские муки — от демонов, кои не знают сострадания. О, в сколь жестокий огонь поместят они несчастных грешников! О, леденящий холод, который никогда не остудит пламя! Что за скрежет зубов и рыдания и вопли! Ибо в Иордане меньше воды, чем слез, которые будут течь из глаз их каждое мгновение. Языки их будут проклинать все сущее, и проклянут они отцов и матерей своих, и Создателя своего, Который благословен во веки веков».
  Глава 61 ПРИТЧА
  И, сказав сие, совершил Иисус омовение с учениками своими, согласно Закону; и после молились они. И ученики, видя, что Иисус преисполнен печали, не заговаривали с ним весь день, но ужас вселился в сердца их от слов его. После вечерней молитвы заговорил Иисус: «Станет ли спать отец семейства, зная, что вздумал вор забраться в дом его? Воистину нет; ибо станет караулить он и приготовится убить вора. Знаете ли вы, что сатана есть лев рыкающий, ищущий добычу свою? Так жаждет он заставить человека грешить. Истинно говорю я вам, что, если станет человек вести себя подобно торговцу, не убоится он в День Суда, ибо готов к нему будет.
  Некий человек дал взаймы соседям своим, дабы закупили они товар и после поделили прибыль по справедливости. Кто-то торговал удачно, и удвоил он деньги свои. Но кто-то использовал деньги во вред ссудившему его, говоря дурно о нем. Когда призовет человек тот должников своих, чтобы стребовать с них деньги свои, что случится тогда? Воистину, наградит он торговавшего хорошо, но разгневается на других и станет попрекать их. И по Закону накажет он их.
  И как истинно то, что жив Господь, пред Коим стоит душа моя, так истинно сосед тот есть Господь, дарующий человеку все, чем владеет он, и саму жизнь. И живущего праведно в мире сем наградит Всевышний, и познает он блаженство райское. Ибо живущие праведно приумножают богатства свои по примеру этому, ибо грешники, узрев сие, обращаются к покаянию; и потому живущий праведно награжден будет наградою великой. Но нечестивые грешники, уменьшающие вполовину дарованное им Богом, проводят жизнь свою в служении сатане, врагу Господа, понося Всевышнего и оскорбляя иных; какое же наказание ожидает их?» «Не будет предела ему», — отвечали ученики.
  Глава 62 О ТОРГОВЦЕ, ЗАПИРАЮЩЕМ ЛАВКУ СВОЮ
  И сказал Иисус: «Кто хочет жить праведно, да уподобится торговцу, что запирает лавку свою и сторожит товары свои денно и нощно. И товары, что покупает снова, должно ему продать, дабы получить прибыль; и если может он понести убытки от этого, не продаст товар свой даже брату своему. Так и вам должно поступать, ибо воистину душа ваша — купец, а тело — лавка: что получает оно извне, то покупается и продается ею. Деньгами же служит любовь. Уверуйте же, что любовью своею вы не сможете ни продать, ни купить мысли ничтожные, подобные товарам, от коих нет прибыли. Но принимайте мысли, слова и любовь, что от Господа, ибо дадут они вам успокоение в День Суда.
  Истинно, истинно говорю вам, что многие совершают омовение и творят молитву, многие постятся и дают обеты, многие обучают и проповедуют, но деяния их гнусны пред лицом Господа, и ужасен будет конец их, ибо очищают они тела свои, но не сердца, и рыдания их исходят из глотки, но не из сердца; воздерживаются от мясного — и наполняются грехом; отдают другим, что дурно для них, дабы самим оставаться чистыми; изучают Писание, дабы говорить, но не трудиться; проповедуют жизнь, чуждую им, порицая деяния, что творят сами. И как истинно, что жив Господь, так и сердца их не ведают Его, ибо, познав Его, возлюбили бы Его; всякий, познав Бога, возлюбит Его всем сердцем своим».
  Глава 63 УПРЕЖДЕНИЕ ПРОТИВ МЕСТИ
  По прошествии нескольких дней пришел Иисус в город Самаритянский; и не хотели жители его пускать Иисуса и не желали продавать хлеб ученикам его. И сказали Петр и Иоанн: «Учитель, будет ли в радость тебе огонь, что ниспошлет Всевышний на народ сей, внемля молитвам нашим?»
  Отвечал им Иисус со словами: «Не ведом вам дух тот, что вложил в уста ваши слова сии. Знайте же, что Господь наш решил уничтожить Ниневию, ибо не нашел Он в граде том ни одного, кто убоялся бы Его; и тогда послал Всевышний к нечестивцам пророка Своего Иону, дабы поселить в сердцах их страх перед Богом. И по воле Господа был сброшен пророк Его в воды морские, и поглотила его рыба, и после нашли его подле Ниневии. И проповедовал Иона в граде том, и обратили жители его сердца свои к Богу, Который смилостивился над ними.
  Горе взывающим к отмщению, ибо ниспадет оно на них самих, потому как станет мстить им Господь. Скажите мне, вы ли сотворили город этот и жителей его? Воистину нет, о безумцы! Ибо все создания Божьи не могут сотворить и мухи из ничего без воли Всевышнего! Если благословенньй Господь наш, создавший град сей, не позволяет ему пасть, зачем ищете вы разрушить его? Почему не скажете вы: „Учитель, будет ли в радость тебе благочестие, которое вселит Всевышний в народ сей, внемля молитвам нашим?” Ибо сие деяние, достойное ученика моего, — молиться за творящих зло. Так сделал Авель, когда брат его Каин, прокляв Господа, убил его.
  Так сделал Авраам, когда фараон забрал жену его, и ангел Божий не умертвил фараона, -но поразил немощью тело его. Так сделал Захария, .когда нечестивый царь повелел убить его во Храме Господнем. Так сделали Иеремия и Исаия, Иезекииль, Даниил и Давид и все верные Богу и пророки Его. Если безумие владеет братом вашим, разве умертвите вы его за нечестивые слова и поразите находящегося подле него? Нет, но попытаетесь исцелить его.
  Глава 64 О ТОМ, ЧТО НЕЛЬЗЯ МСТИТЬ
  И как истинно то, что жив на Небесах Господь, пред Которым раскрыты души наши, так истинно и то, что грешник подобен безумцу, преследуя ближнего своего. Найдется ли среди вас хоть один, кто разобьет голову свою, дабы порвать плащ врагу своему? Как может быть в здравом уме отделяющий себя от Бога, голову — от тела, чтобы покалечить врага своего?
  Кто враги твои, человече? Плоть твоя и восхваляющий тебя! Если пребываешь ты в здравом уме, станешь ли целовать руки поносящего тебя за грехи твои, кои умножаются и вредят в жизни сей меньше, чем в День Суда? Но скажи, человече, если были преследуемы и обесславлены святые и пророки, что станется с тобою, грешник? И если сносили они все несчастья, молясь за гонителей своих, как должно поступать тебе, человече, достойный мук адских?
  Знаете ли вы, ученики мои, что Семей проклял пророка Давида, слугу Божьего, и бросал в него камни? И что сказал Давид желавшим умертвить Семея? „Что тебе в том, Иоав, если убьешь ты Семея? Пусть проклянет он меня, ибо на то воля Господа, Который обратит проклятие в благословение”. И было по сему, ибо узрел Всевышний терпение Давидово, и избавил его от преследований сына его Авессалома.
  И лист единый не падет на землю, если нет на то воли Господа. И потому не проклинайте рождение свое и не помышляйте о враге своем, если постигнет вас несчастье; но помышляйте об уготованном вам в Аду мучении от рук демонов. Зло на град сей обуревает сердца ваши, ибо не впустили они нас к себе и не продали нам хлеба. Разве жители его — рабы ваши? Вы ли даровали им город этот? Вы ли даровали им зерно? Вы ли помогали им во время жатвы? Нет, ибо вы чужаки на земле сей и бедняки. И что же говорите вы?» И отвечали ученики: «Господин, согрешили мы, да смилостивится над нами Господь».
  Отвечал Иисус: «Да будет так».
  Глава 65 ВИФЕСДА
  Была впереди переправа, и Иисус с учениками своими направился в Иерусалим. И пришел он к источнику Вифесда. И звался он так, ибо каждый день* ангел Господень тревожил воды его, и только первый окунувшийся исцелялся от любого недуга. И потому на берегу его, в пяти притворах, было множество больных. Узрел Иисус одного немощного, который тридцать восемь лет не мог исцелиться от хворей своих. Узнав то через озарение, сжалился он над ним и сказал: «Хочешь ли ты исцелиться?»
  Отвечал ему немощный: «Когда ангел тревожит воды, некому помочь мне сойти в источник, но когда добираюсь я до вод его, другой опережает меня». И возвел Иисус очи свои к небу и взмолился: «Господи Боже предков наших, смилуйся над этим несчастным!» И, сказав сие, обратился Иисус к больному: «Во имя Всевышнего, брат мой, здоров ты; встань и возьми постель свою».
  И поднялся немощный, вознося хвалу Богу, и, взвалив постель свою на плечи, направился в дом свой. И кричали видевшие его: «Сегодня суббота, противно то Господу, что несешь ты на себе постель свою». Отвечал тот: «Сказал исцеливший меня: „Возьми постель свою и ступай домой”». И вопрошали его: «Кто он?» Отвечал он им со словами: «Не ведаю я имени его».
  И говорили они меж собой: «Это Иисус из Назарета». Иные говорили: «Нет, ибо Иисус из Назарета — святой, но свершивший сие — дурной человек, ибо не соблюдает он день субботний». И вошел Иисус во Храм, и пришло к нему великое множество людей, дабы внимать ему, и преисполнились зависти служители Храма.
  Глава 66 О ТОМ, ЧТО ЛИШЬ ОДИН ГОСПОДЬ БЛАГ
  Один из них приблизился к Иисусу, говоря: «Благой учитель, проповедуешь ты истину; скажи мне, какой наградою одарит нас Всевышний в Раю?» Отвечал Иисус: «Что зовешь ты меня благим, разве не знаешь, что благ лишь Бог один? Говорил Иов, верный Господу: „Ребенок дней минувших не чист; даже ангелы не безгрешны в присутствии Всевышнего*. Плоть влечет к себе грех и впитывает беззаконие, как губка впитывает воду”».
  Молчал священник, ибо пребывал он в смущении великом. И сказал Иисус: «Истинно говорю тебе: нет ничего опаснее речей. Говорил Соломон: „Жизнь и смерть наши во власти языка нашего”».
  И обращался он к ученикам своим, говоря: «Бойтесь благословляющих вас, ибо обманывают они вас. Сатана благословлял прародителей наших, но ужасны были плоды речей его. Так мудрецы египетские благословляли фараона. Так Голиаф благословлял филистимлян. Так четыре сотни ложных пророков благословляли Ахава, но лживы были похвалы их, и те, кого превозносили они в речах своих, уничтожили их. Ибо сказал Господь устами Исаии, пророка Своего: „О народ Мой, обманывают вас благословляющие вас!” Горе вам, книжники и фарисеи! Горе вам, священники и левиты! Осквернили вы жертву Божью, ибо приходящие с по-жертвованиями полагают, что Господь вкушает мясо, подобно человеку.
  Глава 67 О НЕЧИСТЫХ ПРИНОШЕНИЯХ
  Ибо говорите вы им: „Принесите овцу вашу и быка и ягнят во Храм Господа вашего и не ешьте их целиком, но отдайте Всевышнему часть того, чем одарил Он вас”, и не говорите, что жертва эта есть свидетельство того, будто жизнь была дарована сыну отца нашего Авраама за веру и послушание его, и обетования, данные ему Богом, и благословения, ниспосланные ему, не забудутся вовек. Но сказал Господь через пророка Своего Иезекииля: „Скройте подношения свои от глаз Моих, ибо мерзостны Мне преступления ваши”.
  Ибо близится час, когда исполнится сказанное Богом через пророка Осию: „Назову Я избранных неизбранными”. И говорил Он через пророка Своего Иезекииля: „Заключит Господь новый Завет с народом Своим, отличный от Завета, данного отцам нашим, который не исполняли они, и избавит их от сердца каменного и дарует сердце новое: и содеет Он сие, ибо не соблюдаете вы Закон Его. Потому как есть у вас ключ, но не открываете им и, встав посреди дороги, не позволяете пройти другому”». И удалился священник, дабы поведать все первосвященнику, что стоял подле святилища, и сказал тому Иисус: «Останься, дабы ответил я на вопросы твои.
  Глава 68 НАГРАДА ИЛИ НАКАЗАНИЕ СВЯЩЕННИКАМ
  Вопрошаешь ты, что дарует нам Господь в Раю. Истинно говорю я тебе: думающие о вознаграждении не любят хозяина своего. Пастух, узрев волка, бросится защищать стада свои; наемник же бросит овец и убежит, завидя волка. И как верно то, что жив Господь, пред Коим стоит душа моя, верно и то, что, поклоняйся вы Богу, как отцы наши, не думали бы вы: „Чем одарит меня Всевышний?”, но говорили бы, как пророк Его Давид: „Что могу дать я Господу взамен того, что даровал Он мне?”
  Расскажу я вам притчу, дабы поняли вы слова мои. Царь нашел у дороги человека, у которого разбойники отняли всю одежду и избили. И пожалел он его и приказал слугам своим отнести его в город и ухаживать за ним, и исполнили те все, что приказал им господин их. И преисполнился царь любовью великой к тому человеку, и отдал дочь свою ему в жены, и сделал наследником своим. И был царь тот великим благодетелем; но зять его бил слуг его, с презрением принимал лекарей, бранил жену свою, говорил дурное о царе и сделал так, что поднялись против того вассалы его. И когда просил его царь о чем-либо, вопрошал он: „Что даст мне царь за это?” Что же содеял царь с нечестивцем этим?» И восклицали все: «Горе ему, ибо царь лишил его всего и наказал жестоко».
  И сказал Иисус: «О вы, священники и книжники, и вы, фарисеи, и ты, первосвященник, внимающий гласу моему, говорю я вам, что сказал Господь через пророка Своего Исаию: „Пестовал рабов Своих и превозносил их, но презрели они Меня”. Царь сей есть Бог, сотворивший Израиль в мире сем, полном скорбей, и даровавший ему слуг Своих Иосифа, Моисея и Аарона, что почитали Его. И преисполнился Всевышний та
  кой любовью к народу Своему, что во имя спасения егонаслал казни на землю Египетскую, утопил войско фараоново и смутил царей Хананейских и Мадианских;дал ему Закон и сделал наследником всех земель, гдеживет народ наш.
  Но что творит Израиль? Скольких пророков умертвил он и сколько” пророчеств осквернил; как презрел Закон Божий; сколь великое множество людское отпало от Господа и стало поклоняться идолам из-за ваших преступлений, левиты! И как позорите вы Всевышнего жизнью своею! И ныне вопрошаете вы меня: „Что дарует нам в Раю Господь?” Должно вам вопрошать, какое наказание положит вам Бог в Аду, и что должно совершить вам для покаяния истинного, дабы смилостивился над вами Господь; и сие говорю я вам, ибо я послан для того.
  Глава 69 О СВЯЩЕННИКАХ, ВОЗЛЮБИВШИХ МИР СЕЙ
  И как верно то, что жив Господь, пред Которым трепещет душа моя, так не услышите вы лести из уст моих, но лишь правду. И потому говорю вам: покайтесь и обратитесь к Богу вашему, как, согрешив делали отцы наши, и более не отягчайте сердец ваших». Священники преисполнились гневом от речей его, но, убоявшись толпы, не промолвили ни слова.
  И продолжал Иисус, говоря: «Ученые мужи, книжники, фарисеи, священники, жаждете вы владеть лошадьми, как вельможи, но не желаете биться на войне; жаждете богатых одежд, как женщины, но не желаете ткать и кормить детей; жаждете плодов с полей, но не желаете трудиться на земле; жаждете вкушать рыбу морскую, но не желаете ловить ее; жаждете вы быть славными в стране своей, но не желаете отягощать себя заботами ее; жаждете вы десятины и первых плодов, как священники, но не желаете служить воистине Господу. Как должно Всевышнему поступить с вами, узрев вашу жажду до всякого добра без сострадания? Истинно говорю вам, что Бог поместит вас там, где обретете вы всякое страдание без добра».
  И когда сказал сие Иисус, привели к нему одержимого, что не мог ни говорить, ни видеть, ни слышать. И Иисус, узрев веру его, говорил, подняв очи к небесам: «Господи Боже отцов наших, сжалься над немощным сим и ниспошли ему здравия, дабы уверовал народ сей, что Ты послал меня к нему».
  И, сказав сие, повелел Иисус злому духу уйти, говоря: «Во имя Господа Бога нашего, изыди, порождение зла, из человека сего!» И покинул тогда дух больного, и заговорил бесноватый, и прозрели глаза его. И преисполнился страхом всякий, книжники же говорили: «Силой Вельзевула, повелителя демонов, изгоняет он бесов».
  И отвечал им Иисус со словами: «Всякое царство, разделенное изнутри, разрушает себя, и дом враждует с домом. Если властью сатаны изгоняется сатана, как устоит царство его? Если сыны ваши изгоняют сатану словами Писания, данного им пророком Соломоном, то они скажут вам, что изгоняю я сатану именем Божьим. И, как жив Господь, так не будет прощения поносящим духа святого ни в мире сем, ни в мире ином, ибо нечестивец, зная о беззаконии своем, по воле своей сам уже осуждает себя».
  И, сказав сие, вышел Иисус из Храма. И восхвалял его народ, ибо привели к нему всех немощных, которых смогли собрать поблизости, и вознес Иисус молитву о здравии их; в день тот римские воины, по наущению сатаны, стали говорить, будто Иисус есть Бог Израиля, явившийся народу Своему.
  Глава 70 ИИСУС БРАНИТ ПЕТРА
  И покинул Иисус Иерусалим и, миновав переправу, направил стопы свои в пределы Кесарии Филиппийской. И поведал ему ангел Господень Гавриил о волнениях меж народа Израильского, и вопрошал он учеников своих, говоря: «Что говорят обо мне люди?» Отвечали те ему: «Одни говорят, будто ты Илия, другие — будто Иеремия, иные — что один из пророков древних времен». Вопрошал их Иисус: «Что же вы думаете обо мне?» Отвечал Петр: «Ты — Христос, сын Божий». И преисполнился гневом Иисус и стал попрекать его, говоря: «Пойди вон с глаз моих, ибо ты дьявол, ищущий оскорбить меня». Напуганы были одиннадцать, когда сказал он им: «Горе вам, если уверуете сему ибо позволил мне Господь проклинать всякого думающего так». И хотел он отослать от себя Петра, но одиннадцать стали умолять его, чтобы не делал он так, и тогда позволил он Петру остаться, но снова стал попрекать его со словами: «Убойся же впредь говорить так, ибо за то накажет тебя Бог!» И заплакал Петр, и говорил: «Господи, по неразумению рек я сие; попроси же Господа простить меня».
  И отвечал ему Иисус: «Если не явил Себя Всевышний ни Моисею, рабу Своему, ни Илии, коего возлюбил Он превелико, ни одному из пророков Своих, разве явит Он Себя неверующему поколению? Разве не ведомо вам, что Господь сотворил все сущее из ничего лишь единым словом Своим и что все люди суть прах земной? Как Бог может уподобиться человеку? Горе жаждущим быть обманутыми сатаною!» И, сказав сие, Иисус стал молить Всевышнего за Петра, и плакали одиннадцать вместе с Петром, повторяя: «Да будет так, да будет так, Господи Боже наш Благословенный». И направился Иисус в Галилею, дабы унялись суетные слухи, что царили о нем меж народа.
  Глава 71 ИСЦЕЛЕНИЕ В ГАЛИЛЕЕ
  И когда пришел Иисус в страну свою, разнеслось по всей Галилее, что пророк Иисус явился в Назарет. И стали искать они немощных и приводить их к нему, чтобы коснулся их руками своими. И столь велико было число больных, что некий богач, разбитый параличом и потому не сумевший войти через двери, приказал внести себя через крышу дома, в коем пребывал Иисус, и разобрали крышу и спустили его на простынях к ногам Иисусовым. И мгновение пребывал Иисус в раздумье и после говорил: «Не бойся, брат мой, ибо простились тебе грехи твои». Возмутились все, услышав слова те, и сказали: «Кто прощает грехи?»
  Отвечал им Иисус со словами: «Как истинно то, что жив Господь, так истинно и то, что не во власти моей прощать грехи, как не подвластно то ни единому человеку, но лишь Богу одному. Но поскольку я слуга Господень, позволено мне молить Его за грехи чужие; и так молил я Его за немощного сего и знаю, что услышал Всевышний молитвы мои. И дабы уверовали вы в истинность слов моих, говорю немощному сему: во имя Бога отцов наших, Бога Авраама и сынов его, восстань исцеленным!» И когда сказал он сие, восстал больной здоровым и восславлял Господа.
  И просил люд простой Иисуса, дабы молил он Бога за всех немощных, что пребывали за стенами дома. И тогда вышел к ним Иисус и, воздев руки свои к небесам, говорил: «Боже, Господин наш, Господь Живой, Господь Святой, Который пребудет во веки веков; смилуйся над ними!» И восклицали все: «Аминь!» И, сказав сие, возлагал Иисус руки на немощных, и исцелялись те. И восславляли они Господа, говоря: «Бог посетил нас через пророка Своего, и велик пророк, ниспосланный нам Всевышним».
  Глава 72 ПРОРОЧЕСТВО ОБ ОСКВЕРНЕНИИ ЕВАНГЕЛИЯ ИИСУСОВА
  Ночью же Иисус тайно говорил ученикам своим: «Истинно, истинно говорю, вам, что сатана жаждет отсеять вас, словно зерно; но просил я за вас Господа, и не погибнет никто из вас, кроме расставившего силки для меня». И были те слова его об Иуде, ибо сказал ему ангел Божий Гавриил, что Иуда дружен со священниками и рассказывает им все, что говорит Иисус.
  Со слезами просил Иисуса пишущий сие: «Учитель, поведай мне, кто предаст тебя». Отвечал Иисус, говоря: «О Варнава, еще не пришел час, когда откроется вам имя его, но вскоре случится сие, ибо недолго осталось мне пребывать в мире сем». И опечалились апостолы, говоря: «Учитель, как можешь ты покинуть нас? Лучше мы умрем, чем ты покинешь нас!»
  Отвечал им Иисус: «Да не опечалятся сердца ваши и да не поселится в них страх, ибо не я сотворил вас, но Господь, Создатель наш, и Он защитит вас. Я же явился в мир сей, дабы приготовить путь Посланнику Господню, который принесет спасение миру сему. Но убойтесь же обмануться, ибо придет множество ложных пророков, что станут говорить слова мои и осквернят Евангелие мое».
  И говорил Андрей: «Учитель, поведай нам знак, по коему отличим мы его». Отвечал Иисус: «Не в ваш век придет он, но после вас, когда вконец осквернят Евангелие мое и останутся лишь тридцать истинно верующих. И тогда смилуется над миром Господь и дарует ему Посланника Своего, над головой коего будет покоиться облако, белое как снег, и по тому узрят люди, что он и есть избранник Божий, и весть о том разнесется по всему миру. Будет у него сила великая против неверующих, и уничтожит он идолопоклонство. И радуюсь я тому, ибо через него познают и восславят Всевышнего и постигнут истинность слов моих; и отомстит он говорящим, что я есмь больше, нежели человек.
  Истинно говорю я вам: луна станет прислуживать ему, когда ребенком будет спать он, и, когда возмужает, возьмет он ее в руки свои. И да убоится мир гнать его, ибо станет он истреблять идолопоклонство более, чем то делал Моисей, раб Господень. Явится он с истиной, чище и ясней той, что принесли все пророки до него, и станет порицать тратящих впустую жизнь свою. Башни города отцов наших станут в радости приветствовать друг друга; и тогда повержено будет идолопоклонство и исповедают меня не Богом, но человеком, — вот вам знамения прихода Посланника Божьего.
  Глава 73 О ЧЕТЫРЁХ ИСКУШЕНИЯХ САТАНЫ
  Истинно, истинно говорю вам, что сатана будет испытывать вашу верность Всевышнему, ибо никто не разрушит городов ваших, если вздумается сатане простереть над ними власть свою, дабы, испытывая вас, позволить вам жить в удовольствие свое; но ведомо ему, что вы — враги ему, и станет он чинить всякое насилие, дабы истребить вас. Но да не пребудет страх в сердцах ваших, ибо будет он опасен для вас, как собака, сидящая на цепи, потому как услышал Господь молитвы мои». Говорил Иоанн: «Учитель, не ради нас одних, но и ради уверовавших в Евангелие твое, скажи нам, как станет он искушать нас».
  Отвечал Иисус: «Четырьмя способами искушает лукавый. Искушает он сам лишь силою мысли своей. Искушает он словами и деяниями через слуг своих. Искушает он ложным учением. Искушает он ложными видениями. А потому сколь осторожен должен быть род людской, ибо любит сатана принимать обличье человека, любящего грех, как страдающий от лихорадки любит воду. Истинно говорю я вам: если убоится человек Господа, одолеет он все преграды на пути своем, как сказано то у пророка Давида: „Господь ниспошлет ангелов Своих охранять вас и пути ваши, дабы не споткнулись вы по воле демонов. Тысяча падет по левую, руку вашу и десять тысяч — по правую, и не посмеют они приблизиться к вам”.
  С превеликой любовью обетовал Всевышний оберегать нас, о чем говорил Давид: „Даю Я вам понимание, что научит вас; и какими бы путями ни шли вы, око Мое всегда будет смотреть за вами”. Но что сказать мне? Говорил Господь через Исаию: „Может ли мать позабыть о ребенке, порожденном чревом ее? И говорю Я вам: если не забывает она, то тем более не оставлю и Я вас”. Разве убоится сатаны тот, кого охраняют ангелы и оберегает Бог Живой? Но нужно сие, ибо сказано у пророка Соломона: „Вы, сыны мои, явились в мир сей, чтобы страшиться Господа; приготовьте души ваши для испытаний”. Истинно говорю я вам: как ростовщик проверяет деньги свои, так и человек должен проверять мысли свои, дабы не согрешить против Бога, Создателя своего.
  Глава 74 О ГРЕХЕ В МЫСЛЯХ
  Были и есть в мире сем люди, не ограждающие помыслы свои от греха и тем свершающие великую ошибку. Как грешил Сатана? Греша в мыслях, преуспел он больше человека. Согрешил Соломон*, пригласив на пир всех тварей Божьих, но остановила его рыба, когда поглотила все угощение, что приготовил он. Не пусты слова Давида, отца нашего, что пожелавший возвыситься в сердце своем познает долину слез. И почему вопрошает Господь через пророка Своего Исаию: „Уберите с глаз Моих дурные помыслы ваши”? И для чего говорит Соломон: „Всем существом своим берегите сердца свои”?
  Как жив Господь, пред Коим стоит душа моя, так и все Писания гласят против дурных помыслов, с коими вершится грех, ибо невозможно грешить, не имея на то помыслов. Когда насаждает некто виноградник, закапывает ли он семена глубоко в землю? Воистину нет. Так и сатана. Рассеивая грех, не останавливается он лишь на зрении или слухе, но проникает в глубины сердца, кое есть обитель Божья, как говорил Моисей, раб Его: „Сотворю Я Себе дом в них самих, дабы следовали они путями Закона Моего”.
  Если отдаст вам Ирод в управление дом свой, в котором пожелает после поселиться, позволите ли вы Пилату, врагу его, преступить порог его или занести в него добро его? Воистину нет. Так же не должно вам пускать сатану в сердца и помыслы свои. Всевышний дал вам сердце, дабы хранили вы его как жилище Его.
  Будьте же бдительны, подобно ростовщику, блюдущему монеты свои. Следит он, верно ли изображение кесаря, настоящее или фальшивое серебро в них, верен ли вес их. Подолгу крутит он их в руках своих. О безумный мир! Как рачительны вы в делах своих; в День Последний станете вы бранить и порицать слуг Господних за нерадивость и беспечность, ибо ваши слуги, без сомнения, более рачительны, чем слуги Божьи. Кто изучает помыслы свои так, как ростовщик — сребреник? Воистину никто».
  Глава 75 КАК СОХРАНИТЬ В ЧИСТОТЕ ПОМЫСЛЫ СВОИ
  И вопрошал Иаков: «Учитель, как постижение помыслов может уподобиться изучению монеты?» Отвечал Иисус: «Доброе серебро в помыслах есть благочестие, ибо скверная мысль исходит от дьявола. Верное изображение есть пример святых и пророков, коим должны мы следовать, все есть любовь ко Всевышнему, чрез которую должно совершаться всему. Но посеет враг нечестивые мысли против ближнего вашего; мысли о земном, чтобы развратить плоть вашу; мысли о любви земной, чтобы отвратить вас от любви к Господу».
  Вопрошал Варфоломей со словами: «Учитель, что нам делать, дабы не впасть во искушение?» Отвечал ему Иисус: «Трудитесь, не покладая рук, и говорите мало, ибо праздность подобна зловонной клоаке, где собраны все нечестивые помыслы, и болтливость подобна губке, впитывающей всякое беззаконие. И не только телам вашим должно трудиться, но и душам вашим должно пребывать в постоянной молитве. Ибо нельзя избегать молитвы.
  Вот пример вам: некий человек заболел, и никто из знакомых его не пошел возделывать поля его. И говорил он, словно нечестивец: „Отправлюсь я на рынок и найду тех, у кого нет работы, дабы пришли они возделывать виноградники мои”. И вышел он из дома Своего и нашел множество чужаков, стоявших без дела и испытывавших нужду в деньгах. И говорил он с ними и привел на виноградники свои. Но никто из знавших его не пошел туда, ибо были заняты они своей работою. Сатана есть тот немощный хозяин, ибо дает он работу, и человек получает за нее вечное пламя. Так покинул он райские кущи и ныне скитается в поисках работников и берет в услужение пребывающих в безделье, кем бы ни были они, но больше тех, кто не знает его. Великая мудрость в том, чтобы знать о зле, дабы избежать его, и, дабы побороть его, трудиться во благо.
  Глава 76 ПРИТЧА О ХОЗЯИНЕ И ТРЁХ РАБОТНИКАХ ЕГО
  Вот пример вам. Был человек, державший три виноградника, кои отдал он трем земледельцам. Но не знал первый, как обрабатывать виноградную лозу, а посему принес ему виноградник только листья. Второй земледелец научил третьего, как сажать виноград, и выслушал тот слова его и сделал все, как тот сказал ему, и принес его виноградник самый большой урожай. Но второй не ухаживал за виноградником своим, проводя все время за разговорами. Когда пришло время платить за землю хозяину виноградников, первый сказал: „Господин, не знаю я, как возделывать виноградник твой, а посему не дал он плодов в этом году”. Отвечал хозяин: „Глупец, неужели ты живешь один в целом свете, что не мог спросить совета у моего второго работника, который ведает, как следует возделывать эту землю? Истинно то, что ты заплатишь мне”.
  И, сказав, приговорил он его работать в темнице, пока не сможет он заплатить хозяину своему, но потом, движимый жалостью к его простоте, освободил его, сказав: „Иди, ибо не будешь ты больше работать в моем винограднике. Достаточно и того, что я простил тебе долг твой”.
  Пришел к нему второй, и сказал хозяин: „Мир тебе, мой виноградарь! Где плоды те, что ты должен мне? Поелику ведаешь ты, как подрезать лозу, виноградник, что я отдал тебе в пользование, должен был породить богатый урожай”. Отвечал ему второй работник: „Не принес виноградник тот ничего, ибо не обрезал я ветки и не обрабатывал землю; но не уродился урожай в винограднике том, а посему не могу я заплатить тебе”. Тогда подозвал хозяин третьего работника и с удивлением спросил у него: „Сказал ты мне, что сей человек, коему отдал
  я второй виноградник, научил тебя обрабатывать лозу в том винограднике, что я поручил тебе. Как случилось, что тот виноградник, что дал я ему, не принес плодов, когда земля там такая же?”
  Отвечал ему третий: „Господин, не взращиваемся виноград лишь разговорами едиными, но нужно трудиться в поте лица своего, дабы получить урожай. Как уродит виноградник того виноградаря плоды, господин, если он не делает ничего, но проводит время в разговорах? Воистину, господин, ежели воплотил бы он на деле слова свои, то отдал бы он тебе плату за пять лет, когда я, что мало говорит, отдал тебе плату за два года”. Хозяин был разгневан и, преисполнившись презрением, сказал виноградарю: „Проделал ты великую работу, не обрезая ветви и не обрабатывая виноградник, а посему заслужил ты и награду великую!” И, позвав слуг своих, избил он его безо всякой пощады. Потом посадил он его в тюрьму под присмотр жестокого слуги, который бил его каждый день, и не желал слышать мольбы от его друзей».
  Глава 77 ОБ ИСТИННОЙ МУДРОСТИ
  Истинно, истинно говорю вам, что в Судный день многие скажут Господу: «Боже, мы проповедовали и учили Закону Твоему». Но даже камни закричат против них, говоря: «Когда проповедовали вы другим, то своими же устами обличали самих себя, о слуги беззакония». «И как жив Господь, — сказал Иисус, — так всякий, кто знает истину, но поступает вопреки ей, будет наказан таким страшным наказанием, что сам сатана будет сострадать ему. Ответьте, дал ли нам Господь закон для знания или для исполнения? Истинно говорю я вам, что всякое знание есть мудрость, если оно исполняется. Скажите мне, ежели человек сидит за столом с изысканными блюдами, но он руками своими возьмет нечистую пищу и съест ее, не безумец ли он?» «Воистину так», — ответили ученики.
  Тогда сказал Иисус: «Безумнее ты всех безумцев, человече, когда разум твой видит Небеса, а рука тянется к земле; разумом своим ты познал Господа, но сердце твое жаждет мира; разум твой ведает о райском блаженстве, но деяниями своими ты выбираешь адские муки. Храбрый солдат, что оставляет меч свой и идет сражаться с ножнами! Не ведаешь ты, что всякий идущий в ночи жаждет света не только для того, чтобы увидеть свет, но и чтобы выбрать хорошую дорогу, дабы в безопасности добраться до жилья.
  О несчастный мир, который тысячу раз следует возненавидеть! Сколько раз Господь через святых пророков Своих ниспосылал знание о том, как найти страну Его и дарованный Им покой; но вы, злые сердцем, не только не пожелали идти, но, что еще хуже, презрели свет! Воистину мудра притча о верблюде, что не желает пить чистую воду, дабы не видеть уродливого лица своего. Так же поступает и безбожник, ибо ненавидит свет, дабы не узнали о его грехах. Тот, кто владеет мудростью и не творит благо, но, что еще хуже, применяет знание свое ко злу, подобен тому, кто использует дары как средство для убийства дарящего.
  Глава 78 О ПОЛЬЗЕ ЗНАНИЯ
  Истинно, истинно говорю вам, что нет в сердце Господа сострадания к падению сатаны, но есть сострадание к падению Адама. И пусть достаточно будет для вас этого,
  дабы уразуметь, сколь несчастен тот, кто знает о добре, но творит зло». Тогда спросил Андрей: «Учитель, не лучше ли оставить учение, нежели впасть во искушение?»
  Говорил Иисус: «Если мир хорош без солнца, человек — без зрения, а душа — без знания, то лучше ничего не знать! Но истинно говорю вам, что хлеб не столь хорош для жизни земной, как знание — для жизни вечной. Ведаете ли вы, что такова есть Божья воля, чтобы мы учились? Ибо сказал Господь: „Сделай так, чтобы заповеди Мои были беспрестанно перед глазами твоими, когда ты сидишь и когда ты ходишь, и размышляй над ними постоянно”. Знаете вы теперь, добро ли незнание. О, несчастен тот, кто презирает мудрость, ибо он утратит жизнь вечную!»
  Вопрошал тогда Иаков: «Учитель, знаем мы, что Иов не поучался ни у наставника, ни у Авраама; однако стал он святым и пророком». Отвечал Иисус: «Истинно говорю вам, что принадлежащему к дому жениха нет нужды быть приглашенным на свадьбу, ибо живет он в доме, в коем празднуется свадьба; но нуждается в приглашении тот, кто живет далеко. Не ведаете вы, что пророки Господни пребывают в доме милости Божьей, и посему пребывает Закон Его в сердцах их: как говорил об этом отец наш Давид: „Закон Господний в сердце его, а посему путь его будет лишен ухабов”.
  Истинно говорю вам, что Всевышний не только сотворил человека праведным, но и вложил в сердце его свет, который указывал бы ему, что следует служить Господу. Хотя свет этот может быть затуманен грехом, но потушить его нельзя. Ибо всякий народ жаждет служить Господу, даже если утратил он Бога или же поклоняется лживым идолам. Посему каждого человека должно научить словам пророков Господних, поелику чист свет в них, дабы указать путь к Раю народу нашему через служение Господу, и нуждается он в учении их, как в проводнике слепец».
  Глава 79 ЗАКОН ДАРОВАН НЕ ИЗ ЛЮБВИ К ЗАКОНУ
  Говорил Иаков: «Как могут пророки поучать нас, когда они мертвы, и как должно учить того, кто не знает о пророках?» Отвечал Иисус: «Слова их записаны, а потому можно изучать их, ибо Писание для вас является самим пророком. Истинно, истинно говорю вам, что всякий, презирающий пророчество, презирает не только пророка, но презирает Господа, Который послал пророка. Что же до народов, что не знают пророков, то говорю вам: если в той местности есть хотя бы один, который следует велениям сердца своего, не делая другим того, что он не хотел бы получить от них, то не покинет его милость Божия.
  Когда будет он находиться на смертном одре, если не раньше, Господь милостиво откроет ему Закон Свой. Думаете ли вы, что Он даровал Закон из любви к Закону? Воистину нет, Всевышний даровал Закон Свой, дабы человек мог трудиться во благо из любви к Господу. Так, ежели отыщет Он человека, что творит добро из любви к Богу, презрит ли Он его? Нет, но будет любить больше, нежели тех, кому Он даровал Закон.
  Вот пример вам. Один человек имел большие владения, и среди земель, что принадлежали ему, была пустыня, не приносившая никаких плодов. Однажды шел он через ту пустынную землю и среди растений, что не давали плодов, обнаружил одно с прекрасными плодами. И спросил тот муж: „Как может растение это давать столь прекрасные плоды? Посему не допущу я, чтобы оно было срезано для костра, как остальные”. И, позвав слуг своих, повелел им выкопать растение и посадить у него в саду. Так же и Господь Бог наш убережет от адского пламени тех, что трудятся праведно, где бы ни были они.
  Глава 80 ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН УЧИТЬСЯ, ЧТОБЫ ТРУДИТЬСЯ ВО БЛАГО
  Разве не жил Иов в Узе, среди язычников? Как пишет Моисей о временах Потопа? Говорит он: „Воистину, обрел Ной милость Господню”. Отец наш Авраам был сыном отца, не веровавшего в Бога Единого, ибо тот делал идолов и поклонялся им. Лот пребывал среди самых ужасных людей на Земле. Даниил с Ананией, Азарией и Михаилом попали к Навуходоносору во младенчестве, когда им едва исполнилось два года, и выросли они среди множества идолопоклонников. И как жив Господь, так даже если огонь выжжет все вокруг и превратит все в огонь, не различая между кипарисом и пальмою, Всевышний смилостивится над всяким, кто творит добро, будь он евреи, скиф, грек или исмаилит.
  Но пусть сердца ваши, Иаков, не успокоятся на том, ибо если Господь послал пророка Своего, то надобно оставить суждения свои и следовать за пророком и не спрашивать: „Почему говорит он так? Почему он запрещает что-то и приказывает?” Но говорите: „Такова Божья воля. Так велит Господь”. Что сказал Всевышний Моисею, когда Израиль презрел Моисея? „Не тебя презрели они, но Меня”. Истинно говорю я вам, что человек должен проводить всю свою жизнь, учась не тому, как говорить, но тому, как трудиться во благо. Покажите мне слугу Ирода, который не учился бы, дабы порадовать господина своего, служа ему с прилежанием. Горе миру, что учится лишь для того, чтобы усладить плоть свою, которая есть прах и тлен, и забыл о службе Господу, Который сотворил все и благословен во веки веков.
  Глава 81 САМАРИТЯНКА
  Совершат ли священники великий грех, если уронят на землю ковчег Завета Господня во время праздника?»
  Услышав сие, содрогнулись ученики, ибо знали, что Господь умертвил Уззу, дотронувшегося до ковчега Господня в нарушение Закона. И отвечали они: «Сие есть самый тяжкий грех». Тогда говорил Иисус: «И как истинно то, что жив Господь, так истинно больший грех забыть слово Божие, которым создал Он все сущее и ведет вас к жизни вечной». И, сказав сие, вознес Иисус молитву; после молитвы же рек он: «Завтра должно нам идти в Самарию, ибо так сказал мне ангел Господень».
  В назначенный день ранним утром Иисус пришел к колодцу, что вырыл Иаков и отдал сыну своему Иосифу. Иисус был утомлен путешествием и послал учеников своих в город, дабы купили они еды. Сам же он присел на камень у колодца. Подошла к колодцу самаритянка, дабы набрать воды. Сказал Иисус женщине: «Дай мне пить». Отвечала ему женщина: «Не стыдишься ли ты, иудей, просить воды у самаритянки?» Говорил Иисус: «О женщина, если б знала ты, кто просит у тебя воды, то сама бы стала просить у него напиться». Вопрошала самаритянка: «Как мог бы ты дать мне воды, когда нет у тебя ни сосуда, дабы зачерпнуть воду, ни веревки, а колодец глубок?»
  Отвечал Иисус: «О женщина, кто бы ни пил из источника сего, одолеет того снова жажда, но кто пьет ту воду, что даю им я, те не будут более страдать от жажды, но дам я им напиться так, что придут они к жизни вечной». Тогда воскликнула женщина: «Господин, дай мне той воды». Говорил ей Иисус: «Позови мужа своего, и тогда дам я вам напиться». Отвечала жена: «Нет мужа у меня». Говорил Иисус: «Правду говоришь ты, ибо было у тебя пятеро мужей, а тот, с кем живешь ты ныне, не муж тебе».
  Услышав сие, смутилась женщина, говоря: «Господин, думаю я, что ты — пророк; скажи же мне, прошу тебя: иудеи молятся на горе Сион и во Храме Иерусалимском, что построил Соломон, и говорят, что только там и нигде более не обретет человек благодать Божью. Наш же народ молится в этих горах и говорит, что только в горах Самарии должно тому быть. Кто из них молится истинно?»
  Глава 82 ЖЕНА, ИЩУЩАЯ ИСТИНУ
  Вздохнул Иисус, говоря: «Горе тебе, Иудея, ибо возносишь ты славу, говоря: „Храм Господень, Храм Господень”, а живешь так, будто нет Бога, предавшись наслаждениям и богатствам земным; посему жена сия обличит вас в День Суда, ибо она ищет благодать и милость Господню, а вы отправитесь в Ад».
  И, обернувшись к жене, сказал он: «О женщина, молитесь вы тому, чего не знаете, мы, иудеи, молимся Тому, Кого мы знаем. Истинно говорю тебе: Бог есть Дух и Истина*, и в духе и правде должно нам возносить Ему молитвы свои. Ибо обетование дано было Господом в Иерусалиме, в Храме Соломоновом. Но верь мне: настанет время, когда. Всевышний благословит другой город, и везде можно будет возносить молитвы Ему в истине. И везде услышит Он милостиво молитвы праведные».
  Говорила женщина: «Мы ждем Мессию; когда придет он, то будет нас поучать». Отвечал Иисус: «Знаешь ли, жена, что Мессия должен прийти?» Отвечала она: «Да, господин». Возрадовался Иисус и сказал: «Вижу я, о женщина, что ты благоверная; знай же, что всяк избранный Господом спасен будет через свою веру в Мессию, а посему должно тебе знать, что Мессия придет». Говорила женщина: «Господин, наверное, ты — Мессия?» Отвечал ей Иисус: «Послан я дому Израилеву как пророк спасения; но после меня придет Мессия, посланный Господом всему миру, ибо для него сотворил Всевышний мир.
  И тогда весь мир пожелает восхвалить Господа, и снизойдет милость: юбилейный год, что ныне отмечается каждые сто лет, постановит Мессия справлять каждый год повсюду». Оставила та женщина кувшин свой и побежала в город, дабы разгласить то, что услышала она от Иисуса.
  Глава 83 О ПИЩЕ ИНОЙ
  Пока женщина та разговаривала с Иисусом, вернулись ученики его, и подивились они, что Иисус разговаривал с нею, и ни один из них не спросил: «Почему разговариваешь ты с самаритянкою?» Когда же ушла жена, сказали они: «Учитель, иди к нам и поешь». Отвечал Иисус: «Должно мне вкушать пищу иную».
  Тогда говорили ученики между собою: «Наверное, некий чужестранец разговаривал с Иисусом и пошел ему за едою». И спросили они того, кто пишет строки сии: «Был ли здесь кто-нибудь, Варнава, кто обязался принести еду учителю нашему?» Отвечал тот, кто пишет сие: «Не было здесь никого, кроме той женщины, которую вы видели, пришедшей с кувшином за водою». Тогда остановились ученики, преисполненные изумления, и ждали слова от Иисуса. Сказал им Иисус: «Не знаете
  вы, что истинная пища есть исполнение Божьей воли, ибо не хлеб подкрепляет человека и дает ему жизнь, но слово Божье и воля Его. А посему ангелы Господни не едят ничего, но питаются лишь словом Божьим. Посему Моисей, Илия, я и некоторые другие находились сорок дней и сорок ночей безо всякой пищи».
  И, возведя очи свои к Небесам, вопрошал Иисус: «Долго ли еще до сбора урожая?» Отвечали ученики: «Три месяца». Говорил Иисус: «Смотрите: горы белы от зерна; истинно говорю я вам, что сегодня день величайшего урожая». И указал он на толпу, что пришла посмотреть на него. Ибо та женщина, войдя в город, обошла всех, говоря: «Идите и посмотрите на пророка, посланного Господом дому Израилеву»; и рассказала она им все, что услышала от Иисуса. И придя за городские ворота, они отыскали Иисуса, чтобы тот жил у них; и вошел он в город и остался там на два дня, исцеляя больных и уча о Царствии Божием. Тогда сказали горожане женщине той: «Мы верим больше в слова его и чудеса, чем в то, что ты рассказала; ибо воистину он святой, пророк, посланный Господом для спасения тех, кто верует в Него».
  После полуночной молитвы подошли ученики к Иисусу, и сказал он им: «Сегодня ночью настанет время Мессии, Посланника Господня, юбилей, что нынче справляем мы каждые сто лет. Посему не будем мы сегодня спать, но будем стократно молиться, склонив головы, Господу нашему, Всемилостивому и Всемогущему, Который благословен во веки веков, и каждый раз будем мы повторять: „Признаю Тебя нашим Господом Единым, у Которого нет начала и не будет конца; ибо милостью Своею положил Ты начало всему сущему, и справедливостью Своею положишь конец всему; Ты не имеешь подобия среди людей, ибо в совершенной благости Своей Ты не подвержен ни порыву, ни случаю. Смилуйся над нами, ибо Ты сотворил нас, и мы все есмы творения рук Твоих”».
  Глава 84 О ЧИСТОТЕ В МОЛИТВЕ
  Сотворив молитву, сказал Иисус: «Возблагодарим же Господа, ибо даровал Он нам эту ночь благости великой; ибо в одну ночь преодолели мы многие годы и возносили молитвы свои в единстве с Посланником Господним. И слышал я глас его». От этих слов воодушевились ученики его и сказали: «Учитель, научи нас чему-нибудь этой ночью». Тогда говорил Иисус: «Видели ли вы когда-нибудь, что навоз смешивали с бальзамом?» Отвечали те: «Нет, господин, ибо нет среди нас сумасшедшего, который сотворил бы такое».
  Сказал Иисус: «Говорю я вам: в мире есть большие безумцы, ибо смешивают они служение Господу со служением миру. Многие безгрешные жизни были обмануты сатаной и с молитвами своими смешивали дела мирские, тем стали они отвратительны для взора Господня. Когда вы свершаете омовение перед молитвой, опасаетесь ли вы дотронуться до какой-нибудь нечистой вещи? Воистину так. Но что делаете вы, когда творите молитву? Омываете вы души ваши от грехов через милость Божью. Пожелаете ли вы во время моления говорить о делах земных? Избегайте этого, ибо всякое земное слово становится дьявольской нечистотой в душе того, кто творит молитву».
  Содрогнулись ученики, ибо говорил он со всей страстностью духа, и сказали они: «Учитель, что делать нам, если во время молитвы к нам пришел друг с разговором?» Отвечал им Иисус: «Пусть ждет он, пока закончите вы молитву свою». Говорил Варфоломей: «Но если будет он обижен и уйдет, когда увидит, что говорим мы не с ним?» Отвечал Иисус: «Если будет он оскорблен, то, верьте мне, не друг он вам и не верующий, но безбожник и пособник сатаны. Если придете вы для беседы с конюхом Ирода, но будет он занят разговором с Иродом, обидитесь ли вы, что он заставит вас ждать? Воистину нет, но будете вы рады узнать, что ваш друг обрел милость царя. Верно ли это?»
  Отвечали ученики: «Да». Тогда сказал Иисус: «Истинно, истинно говорю вам, что всякий молящийся разговаривает с Господом. Верно ли тогда оставлять разговор со Всевышним, дабы беседовать с человеком? Верно ли, что друг ваш будет оскорблен, поелику больше почтения выказываете вы Господу, а не ему? Верьте мне, что если оскорбится он от того, что заставляете его ждать, то он есть пособник зла. Ибо того желает дьявол, чтобы Бог был оставлен ради человека. И как жив Господь, всякий, кто боится Господа, в трудах праведных должен отделить себя от забот мирских, дабы не осквернять добрых дел».
  Глава 85 ОБ ИСТИННЫХ ДРУЗЬЯХ
  «Ежели кто трудится нерадиво или же говорит дурное, и подойдет к нему товарищ его и отругает его или воспрепятствует работе его, то что тот, другой, сделает?» Отвечали ему ученики его: «Творит он добро, ибо служит Господу, Который гонит всякое зло, как солнце гонит тьму». Говорил Иисус: «А посему.говорю я вам, что ежели кто трудится хорошо или говорит благое, то всякий, кто хочет помешать, ему, говоря, будто тот делает плохо, служит дьяволу, и более того — становится товарищем его. Ибо ничто так не занимает дьявола, как препятствовать всякому добру. Что же скажу вам сейчас? Скажу я вам словами святого пророка Соломона, который есть друг Господу: «”Из тысячи знакомых один да будет другом тебе”».
  И говорил Матфей: «Тогда не сможем мы любить никого». Отвечал Иисус: «Истинно, истинно говорю вам, что ненависть есть грех, а посему не дозволено вам ненавидеть даже сатану как творение Господне, но лишь как врага Бога. Ведомо ли вам, почему? Скажу вам: потому что он есть создание Божие, а все, сотворенное Господом, прекрасно и совершенно, потому всякий, ненавидящий творение, ненавидит Творца. Трудно найти друга, потерять же легко. Ибо не усомнится друг в том, кого он любит превыше всего. Остерегитесь же искать друга среди тех, кто вас любит, или тех, кого любите вы. Знаете ли вы, кто есть друг ваш? Друг есть лекарь души вашей. И как трудно найти хорошего лекаря, что разбирается в недугах и дает лекарства от них, так же трудно найти друга, что видит изъяны и ведет товарища своего к добру. Но зло обитает там, где друзья, коих множество, притворяются, что не видят изъянов в товарище своем; другие прощают их; иные оправдывают проступки их земными нуждами; и, что хуже, есть друзья, что подталкивают товарища своего ко злу и помогают ему, и будет конец их сообразен их порокам. Бойтесь же таких друзей, ибо, поистине, они — враги и убийцы души.
  Глава 86 КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДРУГ
  Да будет друг ваш таков, что, даже желая обличить вас, он будет готов быть обличенным сам; и если пожелает он, чтобы оставили вы все во имя любви к Господу, будет он рад, чтобы вы оставили его ради служения Богу. Но скажите мне: если человек не может любить Господа, как может он любить самого себя, и как может он любить других, если не может любить себя самого? Воистину, сие невозможно. Посему, выбирая друга (ибо поистине беден тот, у кого вовсе нет друга), не смотрите ни на знатное происхождение его, ни на богатое жилище его, ни на красивые одежды его, ни на прекрасное лицо его, ибо будете вы легко обмануты.
  Если убоится он Господа превыше всего остального и презрит тщету мирскую, если будет трудиться во благо и возненавидит тело свое как злейшего врага своею, да не будет любовь к другу вашему лишь любовью к нему самому, ибо сделаетесь вы язычниками. Но возлюбите его как дар Божий, ибо одарит его Господь еще большей милостью. Истинно говорю вам: тот, кто обрел настоящего друга, обрел одно из сокровищ Рая; больше того — сие есть ключ к Раю».
  Вопрошал Фаддей: «Но что случится, ежели друг не похож на того, о котором говорил ты, учитель? Что делать нам тогда? Должно ли нам оставить его?» Отвечал ему Иисус: «Должно вам уподобиться моряку, который плавает на корабле, пока он приносит выгоду, и покидает его, когда он несет лишь убытки. Так и вы поступайте с другом, который хуже вас: когда совершит он против вас худое, покиньте его, и да не оставит вас милость Божья».
  Глава 87 ИИСУС УЧИТ ОСТАВИТЬ ПЛОТСКОЕ БЛАГОРАЗУМИЕ
  «Горе миру от преступлений. Совершаются они, ибо погряз мир во зле. Горе тому, чрез коего свершается худое. Лучше было бы ему привязать камень на шею и утонуть в пучине морской, нежели совершить дурное против ближнего своего. Если глаз ваш умыслил дурное, вырвите его. Ибо лучше быть в Раю с одним глазом, нежели отправиться в Ад с обоими. Если нога ваша или рука ваша творят дурное, сделайте то же, ибо лучше войти в Царствие Небесное с одной ногой или с одной рукой, чем отправиться в Ад с обеими руками или обеими ногами».
  Симон, называемый Петром, говорил: «Господи, как должно мне сделать сие? Воистину, недолго остаться мне без членов своих». Отвечал Иисус: «Петр, не страшись плоти, оставь плотскую осторожность — и обретешь истину. Ибо глаз твой есть учитель твой, и нога твоя есть помощница тебе в трудах твоих, и рука твоя есть служанка твоя. Если влекут они тебя к греху, оставь их, ибо лучше для тебя войти в Рай несведущим, с небогатыми плодами трудов своих и в бедности, нежели сойти в Ад мудрым, с великими деяниями и богатством. Отбрось все, что мешает служению Господу, как человек отбрасывает то, что мешает зрению его».
  И подозвал Иисус к себе Петра и говорил: «Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его. Ежели исправится он, возрадуйся, ибо обрел ты брата; но если не исправится он, пойди снова и позови двух свидетелей и обличи его снова; и если и тогда не исправится он, пойди в храм и расскажи там об этом; и если не исправится он, да будет он тебе как неверующий, и не следует жить с ним под одной крышей, и не должно делить с ним пищу, и не следует говорить с ним; и если знаешь, куда ступит нога его, нельзя ступать туда за ним.
  Глава 88 ЧЕЛОВЕК ИСЦЕЛЁН БУДЕТ МИЛОСЕРДИЕМ
  Но убойтесь сами творить зло; лучше говорите так: „Петр, Петр, ежели Господь не одарил тебя милостью Своею, ты хуже него”». Отвечал Петр: «Как обличить мне его?» Говорил Иисус: «Так, как желал бы ты сам быть обличенным. И как хочешь, чтобы поступали с тобою, поступай с другими. Верь мне, Петр, ибо истинно говорю тебе, всякий раз, когда с милосердием обличаешь брата своего, будет Господь милосерден к тебе, и да при несут слова твои плоды; но если будешь неумолим, неумолим к тебе будет Суд Господень.
  Скажи мне, Петр: моют ли бедные глиняные горшки для пищи камнями и железными молотами? Нет, но моют теплою водою. Железо разбивает сосуды на куски, огонь пожирает дерево; но милосердие излечивает человека. Посему, обличая брата своего, говори себе: „Если не поможет мне Господь, сотворю я завтра еще хуже, чем совершил он сегодня”». Говорил Петр: «Сколько раз должен я прощать брата своего, учитель?» Отвечал Иисус: «Столько, сколько хочешь сам быть прощенным им».
  Вопрошал Петр: «Семь раз за день?» Говорил Иисус: «Не семь, но семьдесят раз по семь на дню должно тебе прощать его, ибо прощающий прощен будет, и осуждающий осужден будет». Тогда сказал пишущий сие: «Горе царям, ибо суждено им оказаться в аду». Упрекал его Иисус, говоря: «Не становись глупцом, Варнава, говоря так. Истинно говорю я вам, тело так же нуждается в омовении, конь в удилах, а корабль в штурвале, как земля в царе. И почему Господь послал Моисея, Иисуса Навина, Самуила, Давида, Соломона и тех других, что вершили суд? Даровал им Господь меч, чтобы искореняли они всякую несправедливость».
  Тогда говорил пишущий сие: «Как должно вершить суд, осуждая или прощая?» Отвечал Иисус: «Не всякий есть судья, ибо лишь судье одному надлежит осуждать, Варнава. И должно судье осудить виновного, как отцу приказать отрезать разлагающиеся члены у сына своего, дабы все тело не подверглось гниению».
  Глава 89 НИКОГДА НЕ ЛИШАЙТЕ ИНЫХ МИЛОСЕРДИЯ СВОЕГО
  Вопрошал Петр: «Как долго ждать мне, пока брат мой не покается?» Отвечал Иисус: «Столько, сколько будут ждать твоего раскаянья». Тогда сказал Петр: «Не всякий поймет сие; а посему говори с нами ясно». Говорил Иисус: «Жди брата своего столько, сколько Господь ждет его». «Не поймут и сие», — отвечал Петр. Говорил Иисус: «Жди его столько, сколько отпущено ему времени для покаяния».
  Сделался Петр печален, и другие вместе с ним, ибо не поняли они смысл слов учителя своего. Тогда говорил Иисус: «Если бы рассуждали вы здраво и знали, что сами вы грешники, то не подумали бы вы даже лишиться головы своей без милосердия к грешнику. И говорю я вам ясно, что должно ждать грешника, ибо может он покаяться, столь долго, сколько душа его обитает в теле его. Ибо так ждет его Господь, Всемилостивый и Всемогущий. Не говорил Он: „В тот час, когда грешник начнет поститься, давать подаяния и отправится в паломничество, прощу Я его”. Многие совершали сие и прокляты во веки веков. Но сказал Он: „В тот час, когда покается он в грехах своих, забуду Я беззакония его”. Понятны ли вам отныне слова мои?» — вопрошал Иисус.
  Отвечали ученики: «Понимаем мы лишь половину, а другую половину не разумеем». Говорил Иисус: «Что же не поняли вы?» Был ответ их: «Не поняли мы, почему многие те, кто молился и постился, были прокляты». Пояснял им Иисус: «Истинно, истинно говорю вам, что лицемеры и язычники творят больше молитв, больше делают подаяния и больше постятся, нежели остальные друзья Божьи. Но нет в них веры, а потому не могут они покаяться за любовь к Господу, и прокляты они». Тогда просил Иоанн: «Во имя любви Господней, научи нас вере». Отвечал ему Иисус: «Настал час предрассветной молитвы». Засим поднялись они и, совершив омовения, вознесли молитву Господу нашему, Благословенному во веки веков.
  Глава 90 О ВЕРЕ
  Помолившись , ученики вновь окружили Иисуса, и раскрыл он уста свои и говорил: «Внимай, Иоанн, ибо сегодня буду говорить с тобой обо всем, что бы ты ни спросил. Вера есть печать, коей Господь отмечает избранных: печать сию даровал он Посланнику Своему, из рук которого всякий избранный получит веру. И поскольку един Господь, едина и вера. А потому Всевышний, сотворивший прежде всех Посланника Своего, даровал ему веру, которая приближает нас к Господу и дает понимание всего сотворенного и сказанного им. А потому верующий увидит все верою своею лучше, чем неверующий глазами своими, ибо глаза могут ошибаться, истинная же вера не ошибается никогда, ибо в основании ее Господь и слово Его. Верьте мне, что верою спасутся избранные Господом. И без веры нельзя угодить Господу.
  Сатана не усердствует, чтобы обратить в ничто наши посты и молитвы, милостыню и паломничество, и даже не подстрекает к тому же неверующих, ибо радуется он, когда человек трудится задаром. Но усерден он неимоверно, пытаясь разрушить веру; вот почему следует с усердием беречь веру свою, и кратчайший путь для этого — оставить сомнения, ибо из-за них человек был изгнан из Рая и сатана превратился из прекраснейшего из ангелов в ужаснейшего из демонов».
  Тогда вопрошал Иоанн: «Как оставить нам сомнения, если они суть врата познания?» Отвечал Иисус: «Нет, ибо сомнения суть врата Ада». Иоанн хранил молчание, и сказал Иисус: «Если Господь говорит что-либо, кто ты такой, человек, чтобы сомневаться: „Почему Ты сказал так, Господи? Почему Ты сделал так, Господи?” Скажет ли глиняный сосуд гончару: „Почему сделал ты меня для воды, но не для бальзама?” Истинно говорю я вам, против всякого искушения следует укреплять себя словами, говоря: „Так сказал Господь”; „Так сделал Всевышний”; „На то Божья воля” — ибо, если так поступать, будет жизнь ваша в сохранности».
  Глава 91 ВОЛНЕНИЯ В ИУДЕЕ ИЗ-ЗА ИИСУСА
  Было по всей Иудее волнение великое из-за Иисуса. Римские солдаты, наущенные сатаной, возмущали умы евреев, говоря, что Иисус есть Бог, спустившийся к ним на землю. И так сильны были призывы к мятежу, что через сорок дней вся Иудея была готова взбунтоваться, и сын — пойти против отца своего, и брат — против брата. Одни говорили, что Иисус есть Господь, пришедший в мир, другие говорили: «Нет, но он есть Сын Божий»; иные же говорили: «Нет, ибо Всевышний не подобен человеку, а потому не порождает сыновей; но Иисус из Назарета есть пророк Господень». Волнения сии возрастали из-за чудес, творимых Иисусом.
  Дабы усмирить народ, направился к нему первосвященник, облаченный в свои одежды, с начертанным на лбу святым именем Господа, и Ирод вместе с ними. Три войска сошлись в Мизпехе, и в каждом было по две тысячи человек, вооруженных мечами. Ирод говорил с народом, но не успокоился он. Тогда обратился к нему первосвященник, говоря: «Братья, война эта разгорелась из-за происков сатаны, ибо жив Иисус, и надобно нам говорить с ним, и узнать его свидетельство о себе самом, и поверить ему, согласно словам его».
  И успокоились все, и, сложив оружие, обнимались друг с другом, говоря: «Прости меня, брат мой!» В тот день каждый записал сие в сердце своем — верить тому, что говорит Иисус. Прокуратор и первосвященник предлагали большую награду всякому, кто скажет им, где найти Иисуса.
  Глава 92 ИИСУСА ПРИВЕТСТВУЮТ КАК БОГА ВОЗЛЕ РЕКИ ИОРДАН
  В то время, по слову святого ангела Господня, ушли мы с Иисусом к горе Синаи. Там Иисус пребывал с учениками своими сорок дней.
  По их прошествии направился Иисус к реке Иордан, дабы пойти далее в Иерусалим. И увиден он был одним из тех, кто считал, что Иисус есть Бог. И крича с радостью: «Господь наш пришел!» — достиг он города и говорил всем: «Господь наш пришел, о Иерусалим; готовься принять Его!» И свидетельствовал он о том, что видел Иисуса на берегу реки Иордан.
  Тогда вышли все, от мала до велика, за стены городские, чтобы увидеть Иисуса, так что опустел город, и несли женщины детей своих на руках, и забыли взять с собой еды. Увидев сие, прокуратор и первосвященник поехали вперед и отправили посланника к Ироду, который тоже поехал вперед, дабы найти Иисуса, потому как хотел усмирить народ свой. Два дня искали они его в пустыне вблизи Иордана и на третий день нашли его в час полуденный, когда он вместе с учениками своими совершал омовение перед молитвой, как велит книга Моисеева. Иисус поразился, увидев такое множество людей, покрывших землю перед ним, и сказал ученикам своим: «Возможно, сатана поднял восстание в Иудее. Порадует то Господа, если лишить его той власти, что имеет он над грешниками». И когда сказал он сие, приблизилась к нему толпа, и когда узнали они его, кричали они: «Приветствуем Тебя, Господи наш!» — и стали оказывать ему почести, что положены Всевышнему. Иисус со скорбью говорил: «Прочь от меня, безумцы, ибо боюсь я, что земля разверзнется и поглотит меня вместе с вами за гнусные слова ваши!» И преисполнились люди страхом.
  Глава 93 ИИСУС ГОВОРИТ, ЧТО ОН ПОДОБЕН ВСЕМ ОСТАЛЬНЫМ ЛЮДЯМ
  Тогда Иисус воздел руки свои к небесам, призывая к тишине, и заговорил: «Воистину ошибаетесь вы, дети Израилевы, называя меня, человека, Богом своим. И боюсь я, как бы не наслал Господь чуму на город святой, предав его в руки чужестранцев. Сатана, будь проклят он тысячу раз, подвиг вас к этому!»
  И, сказав сие, разодрал Иисус на себе одежды, как требует того книга Моисеева, и поднялся крик великий, и никто не мог услыхать, что говорил Иисус. И еще раз воздел он руки свои к небесам, призывая к тишине, и усмирили люди стенания свои, и говорил он им: «Свидетельствую перед Небесами и призываю в свидетели все живое на земле, что чуждо мне все, что говорите вы; ибо я есмь человек, рожденный смертной женщиной, подлежащий суду Божьему, страдающий от недостатка в пище и сне, от холода и зноя, как всякий другой человек. А потому, когда станет Господь судить людей, пронзит слово мое любого, кто верит, что я есмь более чем человек». И, сказав сие, увидел Иисус великое множество всадников и понял, что приближались к нему царь Ирод с первосвященником. И сказал Иисус: «Наверное, и они обезумели».
  Когда спешились, обошли они вокруг Иисуса, и не могли солдаты сдержать людей, жаждавших услышать, что говорил первосвященнику Иисус. Иисус приблизился к первосвященнику с почтением, но тот хотел преклонить пред ним колена свои, и вскричал Иисус: «Убойся делать это, служитель Господа живого! Не греши против Бога нашего!»
  Отвечал первосвященник: «Вся Иудея пришла в волнение от чудес, творимых тобою, и от учения твоего, и кричат они повсюду о том, что ты — Бог; а посему принужден я был народом сим прибыть сюда вместе с царем Иродом. Прошу тебя унять волнения, что поднялись из-за тебя. Ибо одни говорят, что ты — Бог, другие говорят, что ты — сын Божий, третьи же говорят, что ты — пророк».
  И спросил Иисус: «А ты, первосвященник Господний, почему не унял беспорядки? Неужели и ты лишился разума? Не позабыты ли пророчества и Закон Господень, о несчастная Иудея, обманутая сатаной?»
  Глава 94 ЧУДЕСА, СОТВОРЁННЫЕ ДРУГИМИ ПРОРОКАМИ
  И сказав сие, снова возгласил Иисус: «Свидетельствую перед Небесами и призываю в свидетели все живое на земле, что чуждо мне все, что люди говорят обо мне, будто я есмь больше чем человек. Ибо я человек, рожденный смертной женщиной, подлежащий Суду Божьему, и живу я здесь как всякий другой человек и испытываю те же страдания. И как жив Господь, пред Которым трепещет душа моя, премного грешишь ты, первосвященник, говоря то, что ты говоришь. Да возрадуется Господь, что не падет месть Его на святой город за грех этот». Тогда говорил первосвященник: «Да простит нас Всевышний, и молись за нас». После говорили прокуратор и Ирод: «Господин, невозможно человеку творить то, что творишь ты; а посему не разумеем мы, что говоришь ты»*.
  Отвечал им Иисус: «Говорите вы истинно, ибо Бог творит через человека добро, как сатана творит зло. Ибо человек подобен лавке, в которую каждый заходит со своим товаром и продает его. Но ты, прокуратор, и ты, царь, вы говорите сие, потому как чужд вам Закон наш; ибо, ежели прочли бы вы Писание и заповеди Господа нашего, узрели бы вы, что Моисей посохом своим превратил воды в кровь, пыль — в мошек, росу — в бурю и свет — во тьму. Наслал он жаб и мышей на Египет, и покрыли они землю; поразил он всех первенцев и заставил море разверзнуться, но фараон утонул в нем. Ничего из этого я не совершил. Все свидетельствуют о том, что ныне Моисей мертв. Иисус Навин заставил солнце остановиться и раскрыл воды Иорданские, и этого не совершил я. И об Иисусе Навине все свидетельствуют, что он мертв. Илия заставил огонь сойти с небес и дождь — пролиться на землю, и этого не совершил я. И об Илии все свидетельствуют, что он мертв. Все то же говорят и о других пророках и святых, друзьях Господа, чрез которых Он вершил деяния, что не могут постичь умы тех, кто не знает Бога нашего, Всемилостивого и Всемогущего, Который благословен во веки веков».
  Глава 95 ОПИСАНИЕ ГОСПОДА
  И просили Иисуса прокуратор, первосвященник и царь, чтобы взошел он на гору и говорил с людьми, дабы усмирить их. Тогда взобрался Иисус на один из камней, что повелел Иисус Навин воздвигнуть в водах Иорданских каждому из двенадцати колен Израилевых, когда весь народ пересек его вброд, и громко возгласил: «Да взойдет первосвященник на возвышенность, откуда сможет он подтвердить слова мои».
  Так и поступил первосвященник; и говорил ему Иисус внятно, дабы всякий услыхал с места своего: «Записано в Законе и заповедях Господа нашего живого, что Бог наш не имеет ни начала, ни конца». Отвечал первосвященник: «Воистину так». Говорил Иисус: «Записано там, что Господь лишь словом Своим сотворил все сущее». «Воистину так», — отвечал первосвященник. Говорил Иисус: «Записано там, что Господь невидим и скрыт от глаз людских, поскольку Он бестелесен и невеществен и неизменен». «Воистину так», — говорил первосвященник. Говорил Иисус: «Записано там, что небеса небес не могут вместить Его, ибо бесконечен Господь наш». «Так говорил пророк Соломон, о Иисус», — отвечал первосвященник. Говорил Иисус: «Записано там, что нет Господу нужды ни в чем, потому что не ест Он и не спит и не претерпевает ни в чем нужды». «Воистину так», — отвечал, первосвященник. Говорил Иисус: «Записано там, что Господь наш повсюду, и нет другого бога кроме Него, кладущего конец и дающего начало всему и творящего то, что радует Его». «Воистину так», — отвечал первосвященник.
  Тогда Иисус, вознеся руки свои к небу, говорил: «Господь Бог наш, вот вера моя, с которой явлюсь я на Суд Твой, как свидетельство против всякого, кто верит в противоположное».
  И, повернувшись к толпе, говорил он: «Покайтесь, ибо из того, что записано в книге Моисеевой, в заповедях Господних, как сказал то первосвященник, поймете вы, в чем грех ваш; ибо я есмь видимый человек, прах, что ходит по земле, смертный, как всякий другой. И есть у меня начало, и есть конец, и не могу я сотворить ни мухи».
  Тогда возопили люди, говоря: «Согрешили мы против Тебя, Господи Бог наш; смилуйся же над нами». И молили они все Иисуса, дабы просил он Всевышнего о спасении их священного города, дабы Господь в гневе Своем не предал его на поругание чужеземцам. И, воздев руки свои к небесам, молился Иисус за священный город и народ Божий, и каждый говорил: «Да будет так. Аминь».
  Глава 96 О МИЛОСЕРДИИ К МИРУ
  Когда окончилась молитва, сказал первосвященник: «Останься, Иисус, ибо надобно нам знать, кто ты такой, дабы успокоить народ наш». Отвечал Иисус: «Я Иисус, сын Марии, из колена Давидова, человек смертный и пребывающий в страхе Божьем, и хочу я, чтобы воздавались Господу почести и слава». Говорил первосвященник: «В книге Моисеевой записано, что Господь должен послать нам Мессию, который огласит нам волю Божью и принесет в мир милость Господню. А потому прошу тебя открыть, ты ли тот Мессия, чьего прихода все мы ожидаем?» Отвечал Иисус: «Воистину, обещал то Господь, но я не тот, о ком говоришь ты, ибо он был сотворен прежде меня и придет после меня». Говорил первосвященник: «Когда же, по твоему разумению, придет Мессия? По словам твоим и всяческим деяниям твоим можем мы рассудить, что ты — пророк и святой, а потому молю я тебя от имени всей Иудеи и Израиля рассказать нам из любви к Господу, каким путем придет Мессия».
  Глава 97 МУХАММАД - БЛАГОСЛОВЕННОЕ ИМЯ ПОСЛАННИКА БОЖЬЕГО
  Отвечал Иисус: «Истинно, истинно говорю вам, что я — не Мессия, чьего пришествия ожидают все племена людские, как обещал то Бог отцу нашему Аврааму, говоря: „В семени твоем благословляю Я все племена людские”. Но когда заберет меня к Себе Всевышний, вновь сатана посеет это ненавистное искушение, заставив нечестивых уверовать в то, что я Бог и „Сын Божий”, и будут учение мое и слова мои осквернены, и не останется меж них и тридцати истинных; и тогда смилуется Господь над миром и отправит Посланника своего, ради которого сотворил он все сущее, и придет он с юга, наделенный силою, и уничтожит идолов и идолопоклонников, и лишит сатану той власти, что возымел он над родом людским. Принесет он милость Господню для спасения тех, кто уверует в него, и благословен тот, кто уверует в слова его. И хотя недостоин я даже развязать ремни на сандалиях его, даровал мне Всевышний милость и благословение увидеть его».
  Тогда обратился к нему первосвященник, говоря: «Не огорчайся, Иисус, святой человек, ибо не будет царить искушение это, пока живы мы, потому как напишем мы в священный римский сенат* и повелит он, чтобы никто более не звал тебя Богом или „Сыном Божьим”». Говорил Иисус: «Не могу я быть утешен словами вашими, ибо там, где надеетесь вы на свет, наступит тьма; но утешение мое в приходе Посланника, что уничтожит все ложные слова обо мне, и распространится вера его по всей земле, ибо так обещал Господь Аврааму, отцу нашему. Дарует утешение мне то, что вера его будет безгранична, и не допустит Бог, чтобы была она попрана».
  Вопрошал первосвященник: «После прихода Мессии придут ли другие пророки?» Отвечал ему Иисус: «После него не будет истинных пророков, посланных Господом, но будет великое множество ложных пророков, о чем печалюсь я. Ибо сатана поможет им сослаться на Евангелие мое». Тогда говорил Ирод: «Как может быть такой суд праведным, если такие нечестивцы должны прийти?» Отвечал Иисус: «Справедливо, если не верующий в истину до спасения своего верит в ложь до погибели своей. А потому говорю я вам: мир всегда презирал истинных пророков и превозносил ложных, как то было во времена Михея и Иеремии. Ибо всяк любит подобие свое».
  Тогда вопрошал первосвященник: «Как будет зваться Мессия и что за знак оповестит о приходе его?» Отвечал Иисус: «Восхитительно имя Мессии, ибо Господь даровал ему имя, когда сотворил Он душу его и поместил ее в небесное великолепие. Сказал Господь: „Подожди, Мухаммад, ибо ради тебя сотворю Я райскую обитель, мир и великое множество живых существ, кои принесу тебе в дар, и всякий благословляющий тебя благословен будет, и всяк проклинающий тебя проклят будет. Я пошлю тебя на землю как Своего Посланника спасения, и истинно будет слово твое, и скорее небо и земля исчезнут, нежели исчезнет вера твоя”. Мухаммад есть благословенное имя его». И подала голос толпа, говоря: «Господи, пошли нам Посланника Твоего; Мухаммад, приди скорее для спасения мира!» Дивилась толпа словам Иисуса, а первосвященник не нашел в нем вины.
  Глава 98 ПРИКАЗ РИМСКОГО СЕНАТА
  И, произнеся се, толпа удалилась вместе с первосвященником, прокуратором и Иродом, рассуждая об Иисусе и учении его, после чего первосвященник молил прокуратора написать в Рим, дабы изложить сенату все касательно случившегося; прокуратор так и поступил. И возымел сенат сострадание к земле Израильской, и приказал, чтобы никто под страхом смерти впредь не называл Иисуса Назарянина, пророка иудейского, Богом или Сыном Божьим. И был приказ тот выставлен в Храме, выбитый на меди.
  Когда удалилось большинство людей, остались пять тысяч человек, не считая женщин и детей, и были они измучены походом, оставаясь два дня без хлеба, ибо, страстно желая увидеть Иисуса, позабыли они взять с собой сколько-нибудь, а потому питались лишь сухой травой, и не было у них сил уйти вместе с остальными. Иисус преисполнился жалости к ним и спрашивал Филиппа: «Где найти нам хлеба для них, чтобы не умерли они от голода?» Отвечал Филипп: «Господи, даже на две сотни золотых слитков не купить нам столько хлеба, чтобы каждый получил по кусочку». И говорил Андрей: «Вот дитя, у коего есть пять хлебов и две рыбы, но не поможет нам это». Обратился Иисус к ученикам своим: «Пусть все усядутся». И все сели на траву по пятьдесят и по сорок человек. И заговорил Иисус: «Именем Господа!» И взял он хлеб, и вознес молитву Господу, и преломил хлеб, а после отдал его ученикам, и те раздали его людям; то же проделали они и с рыбою. И все ели, и все насытились. Тогда сказал Иисус: «Соберите то, что осталось». И собрали ученики то, что осталось, и наполнили этим двенадцать корзин.
  И тогда всякий дивился, говоря: «Бодрствую ли я или сплю?» И пробыли они там еще час, дивясь великому чуду, что случилось пред ними. После Иисус, возблаго дарив Господа, отпустил их, но остались семьдесят два человека, что не пожелали покинуть его; и уразумел Иисус веру их, и сделал их учениками своими.
  Глава 99 ГОСПОДЬ РЕВНОСТЕН К СЛАВЕ СВОЕЙ
  Иисус, удалившись в пустыню близ реки Иордан, подозвал к себе семьдесят двух учеников вместе с другими двенадцатью и, сам сев на камень, попросил их сесть подле него. И со вздохом говорил: «В эти дни видели мы в Иудее и Израиле зло великое, и в страхе Божьем трепетало сердце мое в груди. Истинно говорю вам: ревнив Господь к славе Своей, и любит он землю Израильскую. Но когда Израиль возлюбит что-либо иное, что отвращает его от Бога, превращает Господь это в ничто.
  Во времена пророка Иеремии, когда люди позабыли Господа и похвалялись лишь Храмом, равного которому не было нигде, излил Всевышний гнев свой через Навуходоносора, царя Вавилонского, заставив того послать армию свою на Святой город, захватить его и сжечь вместе со святым Храмом, и священные реликвии, к которым боялись притронуться пророки Господни, попраны были ногою нечестивых, исполненных злобы.
  Возлюбил Авраам сына своего Исаака больше, чем Бога*, и чтобы не допустить возможность идолопоклонства в сердце Авраамовом, приказал ему Господь умертвить сына своего, что и сделал бы тот, не будь нож его остановлен. Возлюбил неистово Давид Авессалома, и сделал Всевышний так, что сын взбунтовался против отца своего и, запутавшись волосами меж ветвей дуба, был умерщвлен Иоавом. Ужасно было решение Господне, что возлюбил Авессалом волосы свои превыше всего, и стали они веревкою, чтобы повесить его!
  Благочестивый Иов возлюбил семерых сыновей и трех дочерей своих чуть больше, чем положено было, и предал его Бог в руки сатаны, который не только лишил его в один день сыновей и богатств его, но и поразил его страшною болезнью, так что черви исходили из плоти его целых семь лет*. Отец наш Иаков возлюбил Иосифа превыше других сыновей своих, и повелел Господь, чтобы продали того в рабство, а Иакова обманули сыновья его, сказав, что звери пожрали сына его любимого, и прожил он в скорби десять лет.
  Глава 100 ИИСУС ПОСЫЛАЕТ НА ПРОПОВЕДЬ ВОСЕМЬДЕСЯТ ДВУХ АПОСТОЛОВ
  Должны вы, братья, пройти по всей Иудее и Израилю, проповедуя истину меж двенадцатью коленами Израилевыми, дабы не были они обмануты». Отвечали ему ученики: «Все, что ни скажешь, сделаем мы».
  Тогда говорил Иисус: «Вознесем молитвы наши Господу и будем поститься три дня, и. с этих пор, лишь появится на небе первая звезда, когда творится молитва, трижды будем молиться, трижды прося Бога о милосердии, ибо грех Израилев трижды тяжелее других грехов». «Да будет так», — отвечали ученики.
  По прошествии трех дней, на рассвете четвертого, Иисус созвал всех учеников и апостолов своих и сказал им: «Варнава и Иоанн останутся со мною; остальные же пройдите по всей Самарии и Иудее с Израилем, проповедуя покаяние: ибо топор кладется рядом с деревом, чтобы срубить его. И молитесь над всяким немощным, потому как Господь даровал мне власть над всякой болезнью».
  Тогда тот, кто пишет слова сии, вопрошал: «Учитель, если спросят у учеников твоих, как показать раскаянье свое, что должно им ответить?» Говорил Иисус: «Если потеряет человек кошелек, понадеется ли он только на глаз свой, чтобы найти его? Или руку свою, чтобы взять его? Или язык свой, чтобы спросить о нем? Нет, но повернет он все тело свое и напряжет все силы души своей, чтобы найти его. Верно ли сие?» И отвечал тот, кто пишет слова сии: «Воистину так».
  Глава 101 ПОКАЯНИЕ СВЕРШАЕТСЯ ИЗ ЧИСТОЙ ЛЮБВИ К БОГУ
  И говорил Иисус: «Покаяние есть прекращение дурной жизни, ибо всякое чувство, что испытывал грешник, должно измениться, обратившись в противоположность свою. Вместо радости должно быть скорби, вместо смеха — стенанию, вместо пиршеств — посту, вместо сна — бдению, вместо лености — труду, вместо похоти — целомудрию; и да станет рассказ молитвою, а алчность — подаянием». Тогда вопрошал тот, кто пишет сие: «Но если спросят их: как должно нам скорбеть, как должно нам плакать, как должно нам поститься, как должно нам трудиться, как должно нам блюсти целомудрие, как должно нам молиться и творить милостыню, что ответить им? И как нести им покаяние, если не знают они, как раскаяться?»
  Отвечал Иисус: «Знайте, что покаяние больше, чем что-либо еще, должно свершаться из чистой любви к Богу; иначе не будет проку в раскаянии. Скажу вам притчами. Если разрушить основание, разрушится ли дом?» «Воистину так», — отвечали ученики. Говорил Иисус: «Основание нашего спасения — Господь, без Которого нет спасения. Когда человек грешит, лишается он основания спасения своего; а потому начинать нужно с основания. Ежели рабы ваши согрешили против вас, и узнали вы, что не печалятся они о преступлении своем, но об упущенном вознаграждении, простили бы вы их? Воистину нет. Говорю вам: так поступит Всевышний с теми, кто кается лишь в том, что потерял Рай. Сатана, враг всего доброго, сожалеет весьма о том, что утратил Рай и получил Ад. И не обрести ему вовек прощения. Ведомо ли вам почему? Ибо не любит он Господа; больше того, ненавидит он Создателя своего.
  Глава 102 СКОРБЬ ИЗ-ЗА ГРЕХОВ
  Истинно, истинно говорю вам, что всякое животное, согласно природе своей, утратив то, что. желает, скорбит о потерянном добре. Так же и грешник, воистину кающийся, должен желать наказать себя за то, что совершил он против Творца своего: и когда молится он, не осмелится он просить Господа о Рае и чтобы Бог оградил его от Ада, но падет ниц пред Всевышним, говоря в молитве своей: „Я грешник, Господи, ибо согрешил против Тебя без причины, когда должен был служить Тебе. Ищу я наказания от руки Твоей, но не от руки сатаны, врага Твоего, дабы не восторжествовал нечестивый над творениями Твоими*. Покарай, накажи меня, ежели угодно Тебе, Господи, ибо не причинишь Ты мне столько страданий, сколько заслуживает мой грех”.
  Каясь так, обретет грешник милосердие Божие в той мере, с какой жаждет он справедливого суда. Воистину, смех грешника есть мерзкое кощунство с тех пор, как сей мир назван был Давидом, отцом нашим, долиною слез.
  Один царь усыновил раба своего и сделал его господином над всеми владениями своими. Случилось так, что по чьему-то злому умыслу несчастный сей попал в немилость к царю и претерпел страдания великие — не только в самом существовании своем, но был он презираем и лишен всего, что получал каждый день за труды свои. Стал бы сей человек смеяться когда бы то ни было?» «Нет, — отвечали ученики, — ибо царь, прознав се, приказал бы убить его, видя, что смеется он над немилостью царской. Но верно то, что будет рыдать он денно и нощно».
  И сказал Иисус со скорбью: «Горе миру, ибо верит он в страдания вечные. О негодный род людской, которому Сам Творец обещал Рай! О негодный род людской, впавший, по наущению сатаны, в немилость к Господу, изгнанный из Рая и обреченный на жизнь в нечистом мире, где получаешь все тяжким трудом, так что и любое доброе деяние твое перекрывается бесконечными грехами! И смеется род людской и, что хуже всего, самый большой грешник смеется больше остальных! И будет так, как говорите вы: осудит Всевышний на погибель вечную грешника, что смеется над грехами своими и не оплакивает их.
  Глава 103 СТЕНАЙТЕ ЛИШЬ ПО ГРЕХАМ СВОИМ
  Стенания грешника должны уподобиться стенаниям отца, оплакивающего близкую смерть сына своего. О безумие человеческое, что оплакивает тело, кое покинула душа, и не плачет о душе, которую покинула милость Господня из-за греха! Если бы моряк, чей корабль разрушен был бурею, мог вернуть утерянное стенаниями своими, как поступил бы он? Конечно, рыдал бы он горько. Истинно говорю я вам, что во всем, о чем стенает человек, грешит он, кроме стенаний о грехе своем. Ибо всякое страдание, что претерпевает человек, исходит от Господа для спасения его, а посему следует ему радоваться, когда выпадает ему сие. Но грех исходит от дьявола во имя погибели людской, и не печалится от того человек. И можете вы уразуметь, что ищет род людской утерь, но не выгоды».
  Спрашивал Варфоломей: «Господи, что делать тому, кто не может стенать, ибо сердцу его чужды стенания?» Отвечал Иисус: «Не все, проливающие слезы, стенают, Варфоломей. И как жив Господь, есть люди, из чьих глаз никогда не исходят слезы, но стенали они в тысячу раз больше, нежели те, что проливают слезы. Стенания грешника суть ослабление земных привязанностей силою печали.
  Как солнечный свет препятствует гниению того, что находится выше прочего, так и раскаяние ограждает душу от греха. Если Господь дарует истинно кающемуся столько слез, сколько воды в море, возжелает он еще большего: и желание сие пожирает ту малую каплю, что прольет он, как пламя в очаге пожирает воду. Но тот, кто с готовностью оплакивает грехи свои, подобен коню, что ступает тем легче, чем больше на нем поклажи.
  Глава 104 СКОРБЬ ИЗМЕРЯЕТСЯ НЕ СЛЕЗАМИ
  Воистину, есть люди, имеющие привязанности в душе и слезы на лице. Но такой человек будет Иеремией. В стенаниях отмеряет Господь больше печали, чем слез». Говорил Иоанн: «Учитель, как слезами искупает грешник преступления?» Отвечал Иисус: «Если Ирод даст тебе плащ, чтобы хранил его для него, а после заберет его у тебя, будешь ли ты плакать от этого?» «Нет», — говорил Иоанн. Продолжал Иисус: «Не следует человеку стенать, если утратит он нечто и сохранит то, что утратить должен, ибо все вещи исходят от Бога. Так не сможет ли Господь распоряжаться вещами Своими по усмотрению Своему, о глупый человек? Ибо все, что имеешь ты своего, — это грех твой, и оттого должен ты стенать, но ни от чего другого».
  Говорил Матфей: «Учитель, свидетельствовал ты пред всей Иудеей, что Бог не подобен человеку, а нынче говоришь, что человек получает все из рук Господа; а посему ежели имеет Он руки, то подобен Он человеку». Обращался к нему Иисус: «Заблуждаешься ты, Матфей, и многие пребывают в заблуждении сем, не ведая смысла слов сих. Ибо должно человеку внимать не словам, но смыслу их; потому как речь человеческая есть посредник между нами и Всевышним. Ведомо ли вам, что, когда Господь желал говорить с отцами нашими на горе Синайской, вскричали они: „Ты говори с нами, Моисей, а не Бог, потому как боимся, как бы не умерли мы”? И что сказал Господь через пророка Исаию, что как небеса далеки от земли, так и пути Господни далеки от путей человеческих и мысли Господни — от мыслей человеческих?
  Глава 105 ВСЕЛЕННАЯ ПРЕД ГОСПОДОМ ПОДОБНА ПЕСЧИНКЕ
  Столь необъятен Господь, что страшусь я описывать Его. Но должен я разъяснить нечто. Говорю вам, небес девять, и так же далеки они друг от друга, как далеко первое небо от земли, кое отстоит от нее на пять столетий странствий. А посему земля отстоит от самого высокого неба на четыре тысячи и пять столетий странствий. Говорю вам, что земля в сравнении с первым небом подобна кончику иглы, и первое небо подобно кончику иглы в сравнении со вторым небом, и все другие небеса меньше следующего. Но земля вкупе со всеми небесами есть лишь пятнышко, нет, песчинка в сравнении с Раем. Измерима ли величина сия?» Отвечали ученики: «Воистину так».
  Тогда говорил Иисус: «Истинно, истинно говорю вам, как жив Господь, пред Коим стоит душа моя, Вселенная пред Господом — что песчинка, и Бог во столько раз больше нее, сколько песчинок надобно, чтобы заполнить собою все небеса, и Рай, и более. Так узрите, можно ли Всевышнего соотнести с человеком, который есть лишь прах земной. Убойтесь же и ищите смысл, а не слова, если ищете вы жизни вечной». Отвечали ученики: «Лишь Господь Бог один знает Себя, и правда сие, ибо сказано у пророка Исаии: «Скрыт Он от чувств людских».
  Обращался к ним Иисус: «Воистину так; и если окажемся мы в Раю, отличим мы Господа, как всякий здесь отличит море от капли соленой воды. Вернусь я к словам своим и скажу, что лишь из-за грехов своих пристало нам плакать, ибо грехом отрекается человек от Творца своего. Но будет ли стенать пребывающий в пирах и веселье? Заплачет он так же, как лед породит пламя! Должно вам обратить веселье в пост, если станете вы хозяевами чувств своих, ибо так властвует и Господь наш».
  Говорил Фаддей: «Посему обладает Всевышний чувствами, хозяином которых Он является». Отвечал Иисус: «Опять повторяете вы: „Есть у Господа сие”, „Бог таков”? Скажите, есть ли у человека чувства?» «Да», — отвечали ученики. Продолжил Иисус: «Возможно ли обнаружить человека, в коем есть жизнь, но нет чувств?» «Нет», — был ответ учеников. Говорил Иисус: «Обманываетесь вы, ибо где чувства того, кто слеп, глух, нем и покалечен? Или же когда человек лишается чувств?» Озадачены были ученики, и сказал Иисус: «Три вещи создают человека: душа, чувства и плоть, всякая вещь по себе. Господь наш сотворил душу и тело, знаете вы сие, но не слышали вы о том, как создал Он чувства. А посему завтра, если будет на то Божья воля, поведаю я вам все». И, сказав сие, возблагодарил Иисус Господа и вознес молитву о спасении народа нашего, и каждый из нас говорил: «Аминь».
  Глава 106 ТЕЛО, ДУША И ЧУВСТВО
  После предрассветной молитвы сел Иисус под пальмою, а вокруг расположились ученики его. И говорил Иисус: «Истинно, истинно говорю вам, многие обманываются, рассуждая о жизни нашей. Ибо так тесна связь между душой и чувствами, что многие полагают, будто душа и чувства суть одно, различая их по действиям их, но не по сущности, называя се чувствительною, дополнительною и мыслящею душой. Но истинно говорю вам: одна душа, что думает и живет. О неразумные, где отыщут они мыслящую душу без жизни? Никогда не будет так. Но может быть найдена жизнь без чувства, как у человека, что упал без сознания». Вопрошал Фаддей: «Учитель, когда чувства покидают жизнь, и ее лишается человек?»
  Отвечал Иисус: «Неверно сие, ибо человек лишается жизни, когда отходит душа его; ибо никогда не возвращается душа в тело, кроме как чудом. Но чувство уходит либо от страха, либо из-за великой печали душевной. Ибо Господь сотворил чувства для удовольствия, и тем одним живут’они, как тело живет пищею и душа живет знанием и любовью. Чувство ныне восстало против души, выказывая негодование от того, что лишено оно райских удовольствий из-за греха. А посему велика необходимость питать его духовными удовольствиями тому, кто не хочет, чтобы жило оно лишь плотскими желаниями. Ясно ли вам сие? Истинно говорю вам: создав его, приговорил его Господь к Аду и невыносимому снегу и льду; потому как сказало оно, что оно есть Бог; но когда лишил Он его пищи, признало оно, что есть раб Божий и творение рук его. Скажите мне, как чувство обитает в безбожнике? Воистину, оно подобно в нем Господу, ибо следует человек ему, пренебрегая разумом и Законом Божьим. И становятся они отвратительны и не творят ничего доброго.
  Глава 107 ПОСТ ПРИ ПОКАЯНИИ
  Первое, что следует за скорбью, что испытывает человек из-за греха своего, есть пост. Ибо разумеющий, что некая пища делает его больным, и боится он смерти, опечалившись, что съел он ее, отказывается от пищи, дабы не заболеть. Так следует поступать грешнику. Да поймет он, что удовольствие заставило его согрешить против Господа, Творца его, ибо последовали его чувства за радостями мирскими. И скорбит он о содеянном, ибо удалился от Бога — вечной жизни, получив взамен вечную погибель в Аду. Поелику нуждается человек в радостях мирских, должно ему поститься, ибо так смирит он чувства свои и признает Бога Владыкою своим. Познает человек, что его чувства ненавидят пост, но да познает он и Ад, где нет радости, но лишь бесконечная вечная скорбь, и Рай, где самая малая услада во много крат превосходит все услады земные. И тогда усмирит он чувства свои; ибо лучше довольствоваться малым, дабы получить многое, чем быть необузданным в малом и лишиться всего и терпеть муки.
  Чтобы правильно поститься, запомните пирующего богача. Ибо он, желая здесь, на земле, жить в роскоши каждый день, навеки был лишен даже капли воды; Лазарь же, ищущий здесь, на земле, крошки, будет жить вечно, окруженный в изобилии всеми прелестями Рая. Но да будет осторожен кающийся, ибо ищет сатана погибели всего доброго, и больше для кающихся, чем для других, ибо кающийся восстал против него и из преданного раба превратился в непокорного врага. А посему будет стремиться сатана помешать посту всячески, наслав болезнь или же, если не поможет сие, вовлечь того в неумеренный пост, дабы человек сделался больным и после жил в довольстве. И если не преуспеет он в сем, станет искать он сделать пищу постящегося скоромной, дабы уподобить его себе, который не ест, но все равно грешит.
  Истинно, истинно говорю вам: мерзко сие — лишая тело пищи, преисполнять душу гордынею, презирая тех, что не постятся, и считая себя лучше их. Скажите мне, станет ли больной гордиться пищею, что предписал ему врач, и называть безумцами тех, кто не потребляет ее? Воистину нет. Но опечалится он из-за недуга своего, ибо он принес ограничения ему. А посему не должен кающийся хвастать постом своим и презирать тех, кто не постится; но должно ему печалиться от греха, из-за коего постится он. Не должно постящемуся заботиться об изысканности пищи своей, но следует принимать грубую пищу. Даст ли человек изысканную пищу собаке, что кусается, и лошади, что брыкается? Нет, но сделает он наоборот. И да будет сего вам достаточно, дабы знать, как поститься.
  Глава 108 СОН ТЕЛА И ДУШИ
  Внимайте же тому, что говорю я вам о бдении. Есть два сна — сон плоти и сон души, а посему будьте осторожны, чтобы, пока тело ваше бодрствует, душа ваша не пребывала во сне. Ибо сие есть наихудшая ошибка. Вот вам притча: некий человек идет и бьется о скалу, и, дабы ударить ее сильнее, бьет ее ногами своими и головою своею. Что с этим человеком?» Отвечали ученики: «Несчастный, ибо безумен он».
  Говорил Иисус: «Верен ответ ваш, ибо истинно говорю я вам, что тот, чье тело бодрствует, а душа спит, безумен. Духовная немощь хуже телесной, и потому тяжелее исцелить ее. Так должен ли сей несчастный похваляться тем, что не знает сна плоть его, то есть ноги его души, не понимая горя своего от того, что спит сама его душа, в которой есть смысл всей его жизни? Сон души есть забвение Господа и Страшного Суда Его. Та душа, что бодрствует, во всем и везде постигает Бога и во всем и чрез все и превыше всего благодарит величие Его, ведая о том, что всегда, в мгновение каждое получает он благодать и милость Господню.
  И потому, в страхе пред величием Его, постоянно звучат в ушах ее слова ангелов: „Творения Божии, идите на Суд, ибо Творец ваш желает судить вас”. Ибо терпит она все во имя служения Господу. Скажите мне, чего жаждете вы больше: смотреть при свете звезды или при свете солнца?» Ответил Андрей: «При свете солнца, ибо при свете звезды не видно ближних гор, но при свете солнца видим мы мельчайшую песчинку. А посему ходим мы в страхе при свете звезды, но не боимся мы того при свете солнца».
  Глава 109 НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ГОСПОДЕ СВОЕМ
  Продолжал Иисус: «Говорю я вам: должны вы бодрствовать душою при свете солнца Суда Господня, не похваляясь тем, что бодрствует плоть ваша. Верно сие, ибо сна тела должно избегать, насколько это возможно, но избежать его вообще невозможно, ибо чувства и плоть отягощаются пищею, как разум — работой. А посему пусть тело спит недолго, избегая чрезмерности в труде и пище. Истинно, истинно говорю вам: дозволительно спать каждую ночь, но недозволительно забывать о Боге и Страшном Суде Его, а сон души есть такое забвение».
  И вопрошал тот, кто пишет строки сии: «Учитель, как можем мы все время помнить о Всевышнем? Воистину, кажется нам сие невозможным». Отвечал Иисус со вздохом: «Сие есть величайшее несчастье, какое выпадает человеку, Варнава. Ибо не может человек на земле постоянно помнить о Господе, Создателе своем; лишь святые всегда помнят о Нем, ибо теплится в них свет милости Божьей, а потому никогда не забывают они Господа. Но скажите мне, видели ли вы добытчиков камня, что постоянным трудом выучились бить по скале так, что, разговаривая с другими и все время стуча по камню железным молотом, не смотрят на железо, но и не ранят руки свои? Так поступайте же подобно им. Возжелайте стать святыми, если хотите преодолеть сие горе забвения. Воистину, вода раскалывает самые твердые скалы единою каплей, что падает в одном месте долгое время. Ведомо ли вам, почему не освободились вы от горя сего? Ибо не осознали вы, что сие есть грех. Говорю тебе, что заблуждаешься ты, человек, когда князь преподносит тебе дар, но закрываешь ты очи свои и поворачиваешься к нему спиною. Так заблуждаются и те, что забывают Господа, ибо во все времена получает человек от Бога дары и милость Его.
  Глава 110 ЖАЖДА ДОБРА
  Скажите мне, дарует ли Всевышний вам постоянно милость Свою? Воистину так, ибо непрерывно посылает он вам воздух для дыхания, пока живете вы. Всякий раз, как вдыхает воздух тело ваше, должно вам говорить: „Благодарю Тебя, Господи!”» Тогда спросил Иоанн: «Правда сие, что говоришь ты, учитель; научи нас, как обрести сие благословенное состояние?»
  Отвечал Иисус: «Истинно говорю вам, что никто не может обрести состояние сие силами человеческими, но лишь милостью Божьей. Воистину, правда то, что человек должен возжелать добра, дабы Господь даровал его ему. Когда восседаете вы за столом, возьмете ли вы мясо то, на кое не посмотрите прежде? Воистину нет. А потому не получите вы то, чего не захотите. Если пожелаете вы святости, может Всевышний сделать вас святыми в мгновение ока, но дабы был человек благоразумен к дару сему и к Дарителю его, желает Господь Бог наш, чтобы мы ждали и просили.
  Видели ли вы тех, что упражняются в стрельбе по мишени? Поистине, множество раз стреляют они впустую. Никогда не желают они стрелять впустую, но всегда надеются поразить цель. Так и вы, что желаете всегда помнить о Господе нашем, скорбите, когда забываете о Нем; ибо Всевышний дарует вам милость получить то, о чем говорил я вам. Столь крепко связаны меж собою пост и духовные бдения, что, если перестанет человек бодрствовать духом, нарушится и пост его. Ибо в грехе нарушает человек пост души и забывает Господа. А посему бдение и пост суть стражи души и нужны нам и всему роду людскому. Ибо для всякого грех есть беззаконие.
  Но не во всякое время и не для всех возможно поститься телом и бодрствовать. Ибо есть среди них больные и старые, женщины с младенцами, те, кому предписана особая еда, дети и прочие люди, слабые здоровьем. Ибо как покрывается всякий одеждами в зависимости от размеров тела своего, так должен он и поститься, насколько позволяют ему силы его. Ибо как одежды младенца не подходят тому, кто достиг тридцати лет, так и бдения и пост одного не подходят другому.
  Глава 111 СТЕНАНИЕ, ПОСТ И БОДРСТВОВАНИЕ
  Но бойтесь сатаны, хоть и приложит он все силы для того, чтобы бодрствовали вы ночью, а после спали, когда заповедью Господней предписано молиться и слушать слово Божье. Скажите мне, возрадуетесь ли вы, если друг ваш станет есть мясо, а вам отдаст кости?» Отвечал Петр: «Нет, учитель, ибо сей человек не может быть назван другом, но злым насмешником».
  Говорил Иисус, вздохнув: «Правду говоришь ты, Петр, ибо, воистину, всякий бодрствующий телом более, чем то необходимо, пребывая во сне или в дремоте тогда, когда должно ему молиться или внимать Слову Божьему, насмехается над Господом, Создателем своим, а потому повинен он в грехе. Подобен он вору, ибо крадет он время, которое должен посвящать Всевышнему, и растрачивает его в свое удовольствие.
  Некий человек дал врагу своему выпить лучшего вина, но когда скисло оно, дал он его господину своему. Что сделает хозяин со слугой своим, когда узнает он об этом и предстанет пред ним слуга его? Побьет он его или умертвит в праведном гневе, согласно законам мира сего. Что же сделает Господь с тем, кто растрачивает лучшее время, трудясь, оставляя на молитву и изучение Закона худшие часы? Горе миру, ибо сим и еще большими грехами отягчено сердце его! Когда говорил я вам, что должно обратить смех в стенания, а сон — в бодрствование, хотел я сказать, что на земле должен человек стенать, и стенания его должны исходить из сердца, ибо вы нанесли оскорбление Самому Господу, Создателю нашему; ибо должно вам поститься, дабы «овладать с чувствами своими, и бодрствовать, дабы не грешить; и плотские стенания, и пост, и бдения должны быть по силам человеку».
  Глава 112 ТАЙНА, ОТКРЫТАЯ ВАРНАВЕ
  Сказав сие, молвил Иисус: «Идите и поищите плодов полевых, дабы могли мы насытиться, ибо вот уже восемь дней, как не ели мы хлеба. Я же буду молить Господа нашего и ждать вас вместе с Варнавою».
  И ушли апостолы по четверо и по шестеро, чтобы сделать то, о чем просил их Иисус. И остался с Иисусом тот, кто пишет строки сии; и говорил ему Иисус: «О Варнава, должно мне открыть тебе тайны великие, которые после ухода моего откроешь ты миру». И плакал тот, кто пишет сие, говоря: «Дозволь мне плакать, учитель, ибо все мы грешники. Но ты, святой пророк Господа, не должен скорбеть о нас столько».
  Отвечал Иисус: «Душа моя скорбит, Варнава. Ибо если бы люди не звали меня Богом, видел бы я Господа нашего здесь так же, как виден Он в Раю, и не боялся бы я Дня Страшного Суда. Но ведает Всевышний, что невинен я, ибо никогда не думал я, что я есмь нечто большее, чем простой слуга Его. Нет, говорю тебе, что, если бы не звали меня люди Богом, я покинул бы мир сей и оказался бы сразу в Раю, но не попаду я в него отныне до Суда. Видишь же ты ныне, что есть отчего скорбеть мне.
  Знай, Варнава, что подвергнут я буду преследованиям и предаст меня за тридцать монет один из учеников моих. Тот, кто предаст меня, убит будет под моим именем, ибо Господь заберет меня к Себе и изменит наружность предателя, и все уверуют, что он — это я; и когда будет предан он страшной смерти, пребуду я для мира в бесчестии сем на долгие лета. Но когда придет Мухаммад, святой Посланник Господний, снят будет позор сей. Совершит сие Всевышний, ибо проповедовал я истину о приходе Мессии, который вознаградит меня, провозгласив о том, что я жив и не был предан позорной смерти».
  И отвечал тот, кто пишет строки сии: «Учитель, скажи мне, кто сей нечестивец, ибо, воистину, буду я бить его, пока не умрет он». Говорил Иисус: «Да снизойдет на тебя мир, ибо так желает Господь, и не может он поступить по-иному, но, когда узришь ты мать мою, пребывающую в горе, поведаешь ты ей правду о событиях тех, дабы утешилась она». Отвечал тот, кто пишет сие: «Исполню я все, учитель, если будет так угодно Господу».
  Глава 113 ПРИТЧА О БЕСПЛОДНОЙ СМОКОВНИЦЕ
  Когда возвратились ученики, принесли они сосновые шишки и, волею Божьей, нашли они много фиников.
  И после полуденной молитвы ели они с Иисусом. И увидели апостолы и ученики, что весьма опечален тот, кто пишет сие, и испугались, что Иисус покинет вскоре мир сей. Утешал их Иисус, говоря: «Не бойтесь, ибо не пришел еще час, когда должен буду я покинуть вас. Еще недолго пребуду я с вами. А теперь буду я учить вас, дабы пошли вы по всей земле Израильской проповедовать покаяние, как говорил я вам, дабы смилостивился Всевышний над Израилем. И да остережется всякий из вас лени, ибо дерево, приносящее негодные плоды, должно срезать и кинуть в огонь.
  Некий человек владел виноградником, посреди которого разбил сад, где росла прекрасная смоковница; три года приходил хозяин к дереву тому, но не приносило оно плодов, и, узрев, что другие деревья родят плоды, сказал он виноградарю своему: „Срежь бесплодное дерево сие, ибо засоряет оно землю”. Отвечал ему виноградарь: „Не поступлю я так, господин, ибо дерево сие прекрасно”. Говорил хозяин: „Да будет по-моему, ибо не нуждаюсь я в бесполезных деревьях. Должно тебе знать, что пальма и бальзамин благородней фиги. Посадил я в саду дома своего пальму и бальзамин и оградил их стеною, но когда не принесли они плодов, но лишь листья, что покрывают их и гниют на земле пред домом моим, приказал я пересадить их. Как же простить мне смоковницу, что растет вдали от дома моего, что засоряет сад мой и виноградник мой, где всякое дерево приносит плоды? Воистину, не буду страдать я более”.
  Отвечал виноградарь: „Господин, слишком тучна земля здесь. Подожди еще год, ибо обрежу я фиговые ветви и пересажу дерево сие из тучной почвы в неплодородную с камнями, и принесет оно плоды”. Говорил хозяин: „Иди и сделай так; и буду я ждать, и принесет плоды смоковница”. Понимаете ли вы смысл притчи сей?» Отвечали ученики: «Нет, господин, объясни ее нам».
  Глава 114 ЧЕЛОВЕК РОЖДЁН ДЛЯ ТРУДА
  Тогда молвил Иисус: «Истинно говорю вам, что хозяин — это Бог, а виноградарь — Закон Его. У Господа в Раю были пальма и бальзамин, ибо сатана есть пальма, а первый человек есть бальзамин. Тогда изгнал Он их, ибо не приносили они плодов от трудов праведных, но произносили лишь богохульства, кои были приговором многим ангелам и многим людям. Ныне же изгнал Всевышний человека в мир, поместив его среди созданий Своих, что все служат Господу, согласно заповедям Его; и говорю вам, что окоротит Бог человека, который не приносит плодов, и приговорит его к Аду, ибо не простил Он ни ангела, ни первого человека, наказав ангела навеки, а человека — на время.
  Говорит Закон Господа Бога нашего, что человек владеет слишком многим добром в жизни своей, а потому нужно, чтобы переносил он горе и лишен был земных владений, дабы хорошо трудился он. И ждет Всевышний, когда покается человек. Истинно говорю вам, что приговорил Господь человека к труду, как сказано у Иова, друга и пророка Божьего: „Как птица рождена для полета и рыба для плаванья, так и человек рожден для труда”. Так же говорит и отец наш Давид, пророк Господень: „Питаясь плодами трудов своих, будем мы благословенны, и пребудет с нами мир. А потому пусть всякий трудится согласно возможностям своим”. Скажите мне, если отец наш Давид и Соломон, сын его, трудились, что пристало делать грешнику?»
  Отвечал Иоанн: «Учитель, праведен труд, но сие пристало беднякам». Говорил Иисус: «Да, ибо не могут они поступать наоборот. Но ведомо ли вам, что добро, чтобы быть добром, не должно быть насущным? Солнце и другие планеты укреплены заповедями Господними, и не могут они творить противное им, ибо не будет им славы от этого. Скажите мне, когда Бог заповедал трудиться, говорил ли Он: „Бедный человек должен трудиться в поте лица своего”? Говорил ли Иов: „Как птица рождена для полета, так и бедный человек рожден для труда”? Нет, но сказал Господь: „В поте лица своего будешь есть ты хлеб свой”, и Иов сказал: „Человек рожден трудиться”. Лишь тот, кто не человек, свободен от заповеди сей. Воистину, дороги все вещи из-за праздного народа, коего множество: если б трудились они, обрабатывая землю или ловя рыбу, было бы великое довольствие в мире сем. За скудность же взыщется с них в День Страшного Суда.
  Глава 115 О ПОХОТИ
  Пусть ответит мне человек на вопросы мои. Что принес он в мир сей, чтобы жить в праздности? Воистину, рожден он был нагим и не способным ни к чему. А потому не хозяин он тому, что нашел он, но расточитель. И взыщется с него за сие в тот ужасный день.
  Должно бояться отвратительной похоти, что делает человека подобным жестоким зверям, ибо враг сей происходит из вашего же дома, и нельзя .нигде вам укрыться, чтобы не нашел вас враг ваш. Сколькие погибли из-за похоти! Из-за похоти наступил Потоп, и весь мир погиб без прощения Господа, и лишь один Ной спасся с восьмьюдесятью тремя спутниками своими. Из-за похоти разрушил Всевышний три нечестивых города, откуда спасся лишь Лот с двумя детьми своими. Из-за похоти предано гибели было колено Вениаминово. И воистину говорю я вам: ежели стал бы я говорить вам о том, сколько погибло из-за похоти, в пять дней не вместился бы рассказ сей». Вопрошал Иаков: «О учитель, что означает похоть?»
  Отвечал Иисус: «Похоть есть необузданная жажда любви, которая, проистекая не от разума, ломает все преграды ума и привязанностей; и не узнает себя человек и любит то, что должно ему ненавидеть. Верьте мне: когда возлюбит человек нечто не потому, что Господь даровал ему сие, но потому, что он обладает этим, блудит он; ибо самочинно соединил он душу свою, которая должна пребывать в союзе с Богом, Творцом ее, с творением Его. И призывает Господь грешника чрез Исаию, пророка Своего, говоря: „Блудил ты со многими возлюбленными; но вернись ко Мне, и приму Я тебя”.
  Истинно, истинно говорю вам, если бы не было похоти в сердце человеческом, не было бы ее и вне его; ибо если лишить дерево корней, вскоре погибнет оно. И да довольствуется человек женою своею, которую вручил ему Бог, и да забудет он о всякой другой женщине». Вопрошал Андрей: «Как человеку позабыть о других женщинах, если живет он в городе, где их великое множество?» Отвечал Иисус: «Андрей, воистину, принесет вред жизнь в городе, ибо город есть губка, что впитывает всякое беззаконие.
  Глава 116 ПОХОТЬ ЗРЕНИЯ МОЖЕТ ОСЛЕПИТЬ ЧЕЛОВЕКА
  Должно человеку жить в городе так же, как живет солдат, чья крепость окружена врагами, защищая себя во время приступа и опасаясь предательства от жителей города своего. А потому говорю я вам: да прогонит он прочь все греховные соблазны и убоится своих чувств, ибо обладают они величайшим желанием нечестивых вещей. Но как защитит он себя, если не обуздает он око, кое есть источник всякого плотского греха? И как истинно жив Господь, так истинно и то, что тот, у кого нет глаз, не подвергнется наказанию большему, чем до третьего колена, но тот, у кого есть глаза, наказан будет до седьмого колена.
  Во времена пророка Илии случилось, что Илия, узрев рыдающего слепца, человека праведной жизни, вопрошал его, говоря: „Почему плачешь ты, о брат?” Отвечал слепец: „Плачу я, ибо не могу видеть Илию-пророка, святого Господня”. Упрекал его Илия, говоря: „Прекрати рыдания, человече, ибо в плаче грех твой”. Вопрошал его слепец: „Ответь мне, разве грех узреть святого пророка Божьего, который воскрешает мертвых и заставляет огонь сойти с небес?” Говорил Илия: „Сие не есть истина, ибо не может Илия совершать то, о чем говоришь ты, ибо он такой же человек, как и ты. Ибо никто из людей, живущих на земле, не может заставить муху родиться”. Отвечал слепец: „Говоришь ты так, человече, потому что Илия упрекал тебя за грех твой, а потому ненавидишь ты его”.
  Отвечал Илия: „О, если б слова твои были правдою! Ибо, брат мой, если бы возненавидел я Илию, возлюбил бы я больше Бога, и чем больше ненавидел бы я Илию, тем больше возлюбил бы я Господа”. Тогда рассердился слепец, и говорил он Илии: „Как жив Господь, так нечестивец ты! Как можно любить Всевышнего, если ненавидишь пророка Его? Пойди прочь, ибо не желаю я более слушать тебя!” Отвечал Илия: „Брат мой, узри же, сколь греховно зрение телесное. Ибо жаждешь ты увидеть Илию и ненавидишь Илию душою своею”. Говорил слепец: „Уйди, ибо ты еси дьявол, что заставляет меня грешить против святого Господа нашего”.
  Издал вздох Илия и говорил сквозь слезы: „Правду говоришь ты, брат мой, ибо плоть моя, которую жаждешь ты узреть, отгораживает тебя от Бога”. Отвечал слепец: „Не желаю я видеть тебя; ежели были бы у меня глаза, закрыл бы я их, чтобы не видеть тебя”. Молвил Илия: „Знай же, брат мой, что я — Илия!” Тогда спросил слепец: „Ты правду говоришь?” И сказали ему ученики Илии: „Брат, воистину, он есть Илия, пророк Господень”. Говорил слепец: „Пусть скажет он мне, если он пророк, от какого семени происхожу я и почему ослеп я?”
  Глава 117 ИЛИЯ И СЛЕПЕЦ
  Отвечал Илия: „Из племени Левия происходит род твой;входя в Храм Господень, поглядел ты с похотью на женщину, и когда пребывал ты возле святилища, отнял у тебяВсевышний зрение”. И плакал слепец, говоря: „Прости меня, святой пророк Господень, ибо согрешил я, разговаривая с тобою; если узрел бы я тебя, не согрешил бы я”.
  Отвечал Илия со скорбью: „Да простит тебя Бог, брат мой, ибо вижу, что говоришь ты правду, ибо чем больше ненавижу я себя, тем больше люблю я Господа, и если узрел бы ты меня, желал бы ты того же, что не было бы радостью для Всевышнего. Ибо не Илия создатель твой, но Господь; а потому для тебя я дьявол, ибо отворачиваю я взгляд твой от Творца твоего. Плачь же, ! брат мой, потому как нет у тебя того света, что поможет тебе отличить истинное от ложного, ибо, обладая им, не презрел бы ты учения моего. А потому говорю я тебе: лишь те страждут увидеть меня, приходя издалека, кто презирает слова мои. А потому лучше было бы им для спасения своего не иметь глаз вовсе, ибо всякий, кто находит радость в творении, что бы им ни было, и кто не находит радости в Господе, творит кумира в сердце своем и отрекается от Бога”». И вздыхал Иисус, говоря: «Поняли ли всё то, что изрек Илия?» Отвечали ученики его: «Воистину, поняли мы, и мы в страхе от мысли, что немногие на земле не суть идолопоклонники».
  Глава 118 БЕРЕГИТЕ ОКО СВОЁ
  Говорил Иисус: «Истину глаголете, ибо ныне желает Израиль утвердить идолопоклонство, что обитает в сердце его. Почитая меня Господом, презрели многие учение мое, говоря, что могу я сделаться господином всей Иудеи, если признаю себя Богом, и что безумен я, если желаю жить в бедности посреди пустыни, не пребывая беспрестанно среди князей, что проводят жизнь в роскоши. О несчастный человек, что ценит высоко свет, который един для мух и муравьев, и что презирает свет, который нисходит лишь на ангелов и пророков и святых друзей Господних!
  Если глаз не защищен, говорю тебе, Андрей, нельзя защититься от того, чтобы не поддаться сей же час похоти. Истинно говорил пророк Иеремия, плача горько: «Глаз мой есть вор, что крадет душу мою». Потому страстно молил Господа Бога нашего отец наш Давид, чтобы мог он отвести взгляд свой, дабы не видеть суеты. Ибо воистину суета все, что имеет конец. Скажите мне, если есть у человека монета, чтобы купить хлеба, разве потратит он ее, чтобы купить дым? Воистину нет, ибо больно от дыма глазам и не питает он тела. Так же должно поступать всякому, ибо зрением глаз и зрением разума должно стремиться познавать Господа, Создателя его, и добрую волю Его, и не должен он поклоняться созданиям, иначе потеряет он Создателя своего.
  Глава 119 МОЛИТВА ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО ДЛЯ ДУШИ
  Ибо если друг ваш даст вам нечто, дабы хранили вы память о нем, но продадите вы сие и забудете друга своего, согрешите вы против друга своего. Так же, воистину, всякий раз, когда человек, созерцая вещь, забывает Господа, Который сотворил ее для человека и Который сотворил его самого, грешит он неблагодарностью к Богу, Создателю своему.
  И потому если тот, кто увидит женщину, позабудет Всевышнего, Который сотворил женщину для его блага, и возжелает ее, то разрастется похоть сия, и полюбит он все, что подобно предмету любви его, так что постыдна будет даже память о грехе сем. Если наденет человек повязку на глаза свои, станет он господином чувств своих, которые не могут желать того, что недоступно им. И так подчинится плоть духу. И как корабль не может плыть без ветра, так и плоть не может грешить без чувства.
  После же необходимо кающемуся обратить рассказ свой в молитву, как укажет разум его, даже если не было для того повеления Господня. Ибо всяким праздным словом грешит человек, но стирает Всевышний грех чрез молитву. Ибо молитва есть заступница души; молитва есть лекарство для души; молитва есть защита для сердца; молитва есть орудие веры; молитва есть повязка для чувства; молитва есть соль плоти, что не подвержена будет греху. Говорю я вам, что молитва есть руки нашей жизни, и молящийся защитит себя в День Суда, ибо убережет он душу свою от греха на земле и сохранит сердце свое, что чуждо будет злым желаниям. Сим победит он сатану, ибо чувства его пребудут в согласии с Законом Божьим и плоть его не запятнана будет; и получит он от Господа все, о чем ни попросит.
  И как жив Господь, пред Которым все мы, так человек без молитвы не принесет более добрых плодов, как немой не разъяснит дела своего слепому; как свищ не излечится без мази; как человек не защитит себя, не пошевелившись, или же как не нападет на другого без оружия; как не поплывет корабль без руля; как не сохранится мертвая плоть без соли. Ибо, воистину, не может брать тот, у кого нет рук. Если бы мог человек превратить помет в золото и глину в сахар, что делал бы он?»
  Умолк Иисус, и был ответ учеников его: «Никто не просил бы от него ничего, кроме золота и сахара». И говорил Иисус: «Почему же не превратит неразумный человек рассказ в молитву? Разве Господь отпустил ему время, чтобы оскорблял он Всевышнего? Разве отдаст правитель город подданному своему, зная, что тот пойдет войной против него? Истинно говорю вам, если б знал человек, как уродуется душа его от праздных разговоров, скорее откусил бы он язык свой зубами своими, нежели говорил бы дальше! О нечестивый мир! Ибо ныне не собираются люди для совместной молитвы, но лишь на паперти Храма и в самом Храме; сам сатана принимает там жертву праздных разговоров, и есть нечто хуже, о чем не могу говорить я без стыда.
  Глава 120 ПРАЗДНЫЕ РАЗГОВОРЫ ОСЛАБЛЯЮТ РАЗУМ
  Праздные разговоры суть суета, что ослабляет разум, и не может он принять истину, подобно лошади, что привыкла нести лишь небольшой мешок с шерстью и не может нести сотню камней. Но еще хуже тому, кто тратит свое время на насмешки. Если захочет он помолиться, заставит его сатана вспомнить те насмешки, и, когда вздумает он покаяться в грехах своих, дабы смилостивился над ним Господь и простил ему грехи его, смехом своим разгневает он Всевышнего, Который накажет его и прогонит его.
  Горе тому, кто насмехается и говорит впустую! Но если испытывает Господь отвращение к тем, кто насмехается и говорит впустую, что сделает Он с теми, кто ропщет и клевещет на ближнего своего, и что станется с теми, кто ставит грех превыше всего? О, нечестивый мир, ибо не могу я вообразить, сколь жестоко накажет тебя Бог! А потому должно свершающему покаяние ценить каждое слово свое на вес золота».
  Говорили ученики его: «Но кто купит слова человека по цене золота? Воистину никто. Как же будет он каяться? Ведь станет он алчным!» Отвечал Иисус: «Так отягощены сердца ваши, что не могу я облегчить их. Должен я пояснять значение каждого слова своего. Но воздайте благодарение Господу, Который позволил вам познать тайны Его. Не говорю вам, что должен кающийся торговать словами своими, но говорю вам, что, произнося слова, бросает он подлинное золото. И как золото расходуется на первейшие нужды, так и слова должно произносить, когда есть нужда в том. И как не потратит человек золота на то, что причинит вред телу его, так не должен он и говорить вещи, что могут причинить вред душе его.
  Глава 121 О НЕОБХОДИМОСТИ БЕСЕДЫ
  Когда правитель допрашивает арестованного, и записывает писец слова их, как говорит сей человек?» Отвечали ученики: «Говорит он со страхом и опасаясь опорочить самого себя и сказать то, что вызовет неудовольствие правителя, но ищет он сказать нечто, что поможет ему освободиться». И сказал Иисус: «Так должен поступать кающийся, дабы не потерять душу свою. Ибо приставил Господь к каждому по два ангела, что записывают деяния его, один добрый, другой злой. Если снизойдет на человека милость Всевышнего, пусть ценит он слова свои превыше золота*.
  Глава 122 О ВРЕДЕ АЛЧНОСТИ
  Да станет алчность подаянием. Истинно говорю я вам, что как грузило весов находит предел свой на стержне, так и алчный человек обретет предел свой в Аду, ибо невозможно алчному владеть добром в Раю. Ведомо ли вам, почему? Алчный, если и молчит он, говорит трудами своими: „Нет другого бога, кроме меня самого”. Ибо все, чем владеет, тратит он на свои удовольствия, не думая ни о начале своем ни о конце, — рожден он наг и нагим оставит мир сей.
  Скажите мне: если б Ирод дал вам сад, чтобы заботились вы о нем, а вы держались бы как владельцы его, не отсылая плодов его Ироду, а когда прислал бы Ирод за плодами, то вернули бы вы посланцев его, сделались бы вы царями над садом тем? Воистину так! Так же и алчный человек делает себя богом над богатствами, что дал ему Господь.
  Алчность есть жажда чувств, которые чрез грехи свои отдалились от Всевышнего, ибо живет человек удовольствием одним, и не может находить радость в Господе, Который сокрыт от него, и окружает себя тленными вещами, кои держит за добро; и сильней становится алчность в человеке, когда он видит, что лишен Бога. Так грешник лишается Господа, Который милосерден к кающемуся. Как сказал Давид, отец наш: „Перемена сия происходит от десницы Господней”.
  Хочу поведать вам об одном человеке, дабы знали вы, как должно вершиться покаяние. Так вознесем сегодня благодарения Всевышнему, Который даровал нам милость сообщить волю Его чрез слово мое».
  И воздел он руки свои к небесам и молился, говоря: «Господь Бог наш, Всемогущий и Милосердный, в милости Своей сотворивший нас, давший нам облик людей, рабов Твоих, с верою истинного Посланника Твоего, благодарим Тебя за все дары Твои и возлюбим Тебя во все дни жизни нашей, скорбя о грехах своих в молитве и милостыне, посте и изучении слова Твоего, наставлении не ведающих воли Твоей, страдая от мира за нашу любовь к Тебе и отдавая жизни свои ради служения Тебе. Спаси нас, Господи, от сатаны, от плоти и от мира, как спасаешь Ты избранных Своих во имя любви к Тебе и любви к Посланнику Твоему, ради которого сотворил Ты нас, и во имя любви ко всем святым и пророкам Твоим». И говорили ученики: «Аминь, аминь, Господи, да будет так, Боже всемилостивый».
  Глава 123 ИИСУС РАССКАЗЫВАЕТ, ИЗ ЧЕГО СОТВОРЁН ЧЕЛОВЕК
  Наступило утро пятницы, и после молитвы собрал Иисус учеников своих и говорил им: «В день сей сотворил Господь человека из праха земного; и поведаю вам, что есть человек, если будет на то воля Божья». И когда расселись они, снова поучал их Иисус: «Господь наш, дабы показать творениям Своим благость, Свои милость и всесилие с щедростью и справедливостью, взял четыре вещества, что противоположны друг другу, и, соединив их воедино, сотворил из них человека, и были то земля, воздух, вода и огонь, и каждое вещество смягчает противоположное себе. И создал Он из них сосуд, который есть тело, из плоти, костей, крови, мозга и кожи, нервов и вен и всех внутренностей; и вложил в него Бог душу и чувства, что подобны двум рукам жизни сей, отдав чувствам для жилища все тело, где разлились они подобно маслу; и отдав душе жилищем сердце, где, соединившись с чувствами, должно ей править всею жизнью.
  Итак, сотворив человека, вложил Господь в него светоч, что называется разумом; и должен он был соединить плоть, чувства и душу в одно целое и служить Богу. И поместил Он творение Свое в Рай, и был разум соблазнен чувством по наущению сатаны, и потеряла плоть покой, а чувство — радость, коей живет оно, и душа — красоту свою. И изменилось состояние человека, и не может разум излечить чувство, которое ищет радости не в труде, а в одних лишь удовольствиях и которое следует лишь свету, доступному для глаз; но глаза видят лишь суету, и обманывает чувство само себя и выбирает земные блага и тем грешит.
  И потому по милости Божьей нужно заново просветить разум человека, дабы разделял он доброе от худого и отличал истинное наслаждение от греховного удовольствия: только просветив разум свой, обратится грешник к покаянию. Истинно, истинно говорю вам, что если не просветит Господь Бог наш сердца людские, не поддастся человек вразумлению». Вопрошал Иоанн: «Какой же цели служат слова человеческие?»
  Отвечал Иисус: «Человек не может обратить другого к покаянию; но человек обращает другого, будучи орудием Господа; ибо Всевышний желает спасения каждому человеку и дает ему выслушивать многих, дабы среди прочих был выслушан им и тот, чрез кого Бог говорит с нами». Говорил Иаков: «Учитель, если придет ложный пророк и лживый учитель и будет притворяться, будто поучает нас, что делать нам?»
  Глава 124 ВЕРА ЕДИНА
  Отвечал Иисус притчею: «Некий человек отправился ловить рыбу, взяв с собою сеть, и поймал множество рыбы, но ту, что негодна, выбросил прочь. Отправился сеятель сеять, но лишь те семена, что упали на добрую почву, дали всходы. Так поступайте и вы, слушая все и принимая лишь истину, ибо лишь истина приносит плоды жизни вечной».
  Тогда вопрошал его Андрей: «Как распознать истину?» Молвил Иисус: «Все, что согласно с книгой Моисеевой, есть истина; ибо один Господь и истина одна; и потому учение одно и значение его одно; и потому вера одна. Истинно, истинно говорю вам, что если бы не стерли истину из книги Моисеевой, не дал бы Бог вторую книгу Давиду, отцу нашему. И если бы не осквернили книгу Давидову, не повелел бы мне Господь нести Евангелие; неизменен Господь Всевышний, и одно лишь послание от Него всему роду людскому. А потому, когда придет Посланник Божий, придет он очистить данную через меня книгу от скверны нечестивых».
  И вопрошал тот, кто пишет сие: «Учитель, что делать человеку, когда будет осквернен Закон и заговорит ложный пророк?» Отвечал Иисус: «Воистину, немногие спасутся во времена те, ибо не ведает человек предела своего, установленного Богом. И как жив Господь, так и всякое учение, что отвернет человека от предела его, установленного Богом, есть ложь. Три заповеди должны вы различать в учении: любовь ко Всевышнему, милость к ближнему своему и ненависть к себе, ибо согрешили против Господа и грешите каждый день. А потому избегайте учения, что противно этим трем заповедям, ибо ложно оно.
  Глава 125 ТВОРИТЕ МИЛОСТЫНЮ ИЗ ЛЮБВИ К ГОСПОДУ
  Вернусь к алчности: если обретет чувство нечто или станет ревниво оберегать его, пусть скажет разум: «Вещь сия имеет предел свой». Воистину, безумие любить то, что имеет предел свой. А потому пристало каждому любить и хранить то, что не имеет предела. И да станет алчность милостынею, раздавая праведно то, что человек приобрел в беззаконии.
  И если раздает правая рука, пусть не знает о том левая! Ибо лицемеры, творя милостыню, жаждут, чтобы все видели их и похваляли. Но, воистину, подаяния их — суета, ибо получает человек награду от того, для кого трудится он. И если хочет человек получить что-то от Господа, пристало ему служить Богу.
  И когда творите милостыню, помните, что отдаете вы Господу все то, что отдали бы ради любви Его к вам. А потому не промедляйте давать, и давайте лучшее, что есть у вас, во имя любви Всевышнего. Жаждете ли вы получить от Бога худое? Воистину нет! Как можете вы хранить веру в сердцах своих, если отдадите худое за любовь Господа?
  Лучше не давать ничего, чем давать дурное; ибо, если не дадите ничего, будет вам оправдание от мира; но будет ли вам оправдание, если отдадите вы ничтожное, оставив лучшее для себя? Вот то, что желал я рассказать вам о покаянии». Говорил Варнава: «Сколь долго должно длиться покаяние?» Отвечал Иисус: «Пока пребывает человек во грехе, должен он совершать покаяние. Грешна вся жизнь человеческая, и потому должно нам все время каяться; всякий раз, когда рвутся сандалии ваши, чините вы их, так цените же душу свою превыше обуви своей».
  Глава 126 УЧЕНИКИ ПРОПОВЕДУЮТ ПО ВСЕЙ ИУДЕЕ
  И созвал Иисус всех учеников своих и сказал: «Идите и проповедуйте по земле Израильской то, что услышали от меня». И преклонили они колена свои, и возложил он руки свои на головы их, говоря: «Во имя Господа, исцеляйте недужных, изгоняйте бесов и очистите Израиль от заблуждения, в коем пребывает он касательно меня, и повторяйте то, что сказал я первосвященнику».
  И ушли они все, кроме того, кто пишет сие, Иакова и Иоанна; и ходили они по всей Иудее, проповедуя покаяние, как говорил им Иисус, исцеляя всех больных, и утверждались среди народа Израильского слова Иисуса о том, что один Господь Бог и что Иисус есть пророк Божий, ибо видел народ, какое множество исцелений больных творится от имени Иисуса.
  Сыны же дьявола избрали иной путь, дабы преследовать Иисуса, и то были левиты и книжники. И стали говорить они, что возжелал Иисус стать царем над Израилем. Но убоялись они народа и потому сговорились против Иисуса втайне.
  Пройдя по всей Иудее, возвратились ученики к Иисусу, который принял их, как отец принимает сыновей своих, говоря: «Скажите мне, что сотворил Господь Бог наш? Ибо видел я, как сатана упал к ногам вашим, и попирали вы его, как виноградарь ступает по винограду!» Отвечали ученики: «Учитель, исцелили мы великое множество больных и изгнали многих бесов, что мучили людей».
  Молвил Иисус: «Да простит вас Господь, братья мои, ибо согрешили вы, говоря: „Мы исцелили”, ибо то был Всевышний». И говорили они: «Неразумны были слова наши; научи нас, как говорить». Отвечал Иисус: «Во всех трудах праведных говорите: „То сделал Господь Бог наш”, и во всех грехах говорите: „То я согрешил”». «Так и будем говорить мы», — сказали ему ученики его.
  И вопрошал Иисус: «Что говорит Израиль, узрев, что Бог творит руками такого множества людей то, что творил Он моими руками?» Отвечали ученики: «Говорят они, что один Господь и что ты есть пророк Божий». И возрадовался Иисус, и говорил он: «Благословенно святое имя Господа, Который не презрел желание раба Своего!»
  Глава 127 ПРОПОВЕДЬ ИИСУСА В ИЕРУСАЛИМЕ
  Покинул Иисус пустьню и направился в Иерусалим; и все жители бежали к Храму, чтобы видеть его. И по прочтении псалмов взошел Иисус на возвышение, куда забирались книжники, и мановением руки призвав всех к тишине, сказал он: «Да благословенно будет святое имя Господа, Который создал нас из праха земного, а не из духа пламенеющего. И когда грешим мы, находим мы милость перед Всевышним, кою не обрести вовек сатане, ибо неисправима гордыня его, и похваляется он тем, что создан из духа пламенеющего.
  Ведомо ли вам, братья мои, что говорит отец наш Давид о Боге нашем: что помнит Он; что мы есмы прах и что дух наш уходит и не возвращается снова, а потому возымел Он милость к нам? Благословенны те, кому знакомы слова сии, ибо вовек не согрешат они против Господа своего, потому как каются они после греха, и не пристает к ним грех их. Горе тем, кто восхваляет себя, ибо унижены они будут до горящих углей адских. Скажите мне, братья мои, есть ли причина для самовосхваления? Благо ли то на земле сей? Воистину нет, ибо сказано у Соломона, пророка Господня: „Все, что есть под солнцем, суета”. И если нет в вещах мирских причин для восхваления себя в сердце своем, еще меньше причин для того в жизни нашей; ибо переполнена она страданиями, и все творения, что ниже человека, борются с нами. Сколькие умерщвлены были жарким летом; сколькие умерщвлены были морозами и стужею зимней; сколькие умерщвлены были молнией и градом; сколькие утонули от ярости морских ветров; сколькие умерщвлены были чумою, голодом или съедены были дикими зверями, укушены змеями, поперхнулись едою!
  Несчастен тот человек, что восхваляет себя, ибо тем отягощает он душу свою, коего ждут повсеместно все творения! Но что скажу я о плоти и чувстве, что жаждут лишь беззакония; о мире, что предлагает лишь грех; о нечестивых, что служат сатане и преследуют тех, что живут в согласии с Законом Божьим? Истинны слова Давида, отца нашего, о том, что человек, чьи глаза зрят вечность, не согрешит!
  Восхвалить себя в сердце своем — значит закрыть его для милосердия и прощения Господа, Который не простит его. Ибо отец наш Давид говорит, что Всевышний помнит о том, что мы есмы прах и что дух наш уходит и не возвращается снова. А потому тот, кто восхваляет себя, отрицает то, что он прах, и, не зная нужд своих, не просит о помощи и тем гневит Господа, Помощника своего. Истинно, истинно говорю вам, что простит Бог сатану, если познает сатана, в чем грех его, и попросит о милосердии Создателя своего, благословенного во веки веков.
  Глава 128 МОЛИТВА ФАРИСЕЯ И МЫТАРЯ
  И я, братья мои, сын человеческий, пыль и прах, что ходит по земле, и говорю вам: покайтесь и исповедайте грехи свои. Говорю вам, братья мои: сатана чрез римских солдат обманул вас, сказав, что я Бог. Так убойтесь же верить им, ибо подпали они под проклятие Господа, служа неправде и ложным богам; так и отец наш Давид проклинал их, говоря: „Боги народов из золота и серебра, творения рук их; имеют они глаза, но не видят, имеют они уши, но не слышат, имеют они носы, но не вдыхают, имеют они уста, но не едят, имеют они языки, но не говорят, имеют они руки, но не касаются, имеют они ноги, но не ходят”. И потому сказал Давид, отец наш, моля Господа живого: „Подобны они тем, кто творит их, и веруют они в них”.
  Неслыханна гордыня человека, сотворенного Господом из праха земного, забыл он о сути своей и сотворил Бога для собственного удовольствия! Тем молча осмеивает он Всевышнего, будто говоря: „Нет нужды в служении Господу”. Так говорят труды их. До этого жаждет низвести вас сатана, братья мои, заставив вас уверовать, будто я Бог; ибо не способен я сотворить даже муху, и будучи преходящим и смертным, не могу дать вам ничего доброго, потому как сам испытываю во всем нужду. Как же могу я помочь вам, если положено то Господу? Должно ли нам, чей Бог есть великий Господь, сотворивший Вселенную словом Своим, насмехаться над язычниками и их богами?
  Два человека вошли в Храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам себе так: „Боже! Благодарю Тебя, что яне таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь; пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю”. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже глаз поднять на небо, но, ударяя себя в грудь, говорил: „Боже! Не достоин я смотреть ни на небо, ни на святилище Твое; будь милостив ко мне, грешнику!” Истинно говорю я вам, что по выходе из Храма лучше было мытарю, чем фарисею, ибо оправдал его Господь, простив ему грех его. Но фарисею было хуже, чем мытарю, ибо отверг его Бог, возненавидев труд его.
  Глава 129 ИИСУС В ДОМЕ СИМОНА
  Станет ли топор похваляться тем, что срубил лес там, где использовал его человек? Воистину нет, ибо все создал человек, и своими руками сделал он топор. И ты, о человек, станешь ли похваляться тем, что создал нечто доброе, если Господь наш сотворил тебя из праха и чрез тебя созидает добро? Почему же презираешь ты ближнего своего? Ведаешь ли ты, что если бы не оберег Всевышний тебя от сатаны, стал бы ты хуже сатаны?
  Ведаешь ли ты, что единственный грех превратил прекраснейшего Денницу в самого мерзкого из демонов? Ведаешь ли ты, что Адама, совершеннейшего из людей, что приходили в мир сей, грех превратил в нечестивца и вверг его в пучину страдания, в коей пребываем мы со всем потомством его?* Есть ли заповедь для добродетели твоей, что позволяла бы тебе жить в свое удовольствие безо всякого страха? Горе тебе, прах земной, ибо восхвалил ты себя, поставив себя превыше Бога, Который сотворил тебя, и будешь брошен к ногам сатаны, что ждет тебя».
  И, сказав сие, молился Иисус, воздев руки свои к Богу, и говорили люди: «Аминь, аминь!» Закончив молитву свою, спустился Иисус с башни. И привели к нему множество недужных, коих исцелил он, и вышел он из Храма. И один прокаженный по имени Симон, которого исцелил он, пригласил Иисуса отведать хлеба. И священники, и книжники, что ненавидели Иисуса, сказали римским солдатам, будто говорил Иисус против богов их. Ибо, воистину, искали они, как убить его, но не придумали, ибо боялись народа.
  Войдя в дом Симона, сел Иисус за стол. И пока ел он, вошла в дом некая женщина по имени Мария, блудница, и распласталась она на земле пред стопами Иисусовыми и омывала их слезами своими, умастила их дорогими благовониями и отирала их волосами головы своей. И возмущался Симон со всеми присутствующими в доме его, и говорили они в сердцах: «Если бы был человек сей пророком, знал бы он, какого рода женщина сия, и не позволил бы ей прикасаться к себе». И сказал Иисус: «Симон, желаю я сказать тебе нечто». Отвечал Симон: «Говори, учитель, ибо жду я слова твоего».
  Глава 130 СИМОН И БЛУДНИЦА
  Говорил Иисус: «У некоего человека было два должника. Первый был должен ему пятьдесят талантов, другой же — пять тысяч. И когда ничего не смогли они заплатить хозяину своему, движимый состраданием, простил тот каждому долг его. Кто из них станет больше любить кредитора своего?» Отвечал Симон: «Тот, кому простил он больший долг». Сказал Иисус: «Хорошо сказал ты; а посему говорю я вам: жена сия и ты — оба вы должники Всевышнего, один проказою тела, другая проказою души, которая есть грех. Господь Бог наш, движимый состраданием через молитвы мои, пожелал исцелить тело твое и душу ее.
  Ты любишь меня менее, ибо получил ты в дар меньшее. И вот, когда вошел я в дом твой, не приветствовал ты меня как дорогого гостя и не умастил голову мою. Но жена сия, войдя в дом твой, распласталась перед стопами моими, омыла их слезами своими и умастила дорогими благовониями. И потому истинно говорю я тебе: многие грехи простятся ей, ибо премного любит она». И, обернувшись к женщине, сказал он: «Иди с миром, ибо Господь Бог наш простил тебе грехи твои; но не греши более. Вера твоя спасла тебя».
  Глава 131 ИОАНН ЗА СТОЛОМ ИРОДА
  После вечерней молитвы приблизились к Иисусу ученики его и говорили: «Учитель, как можно нам избегнуть гордыни?» Вопрошал Иисус: «Видели ли вы бедняка, которого пригласили бы поесть хлеба во дворец правителя?» Отвечал Иоанн: «Ел я хлеб в доме Ирода. Ибо перед тем как узнать тебя, был я рыбаком и продавал рыбу семье Иродовой. Однажды, когда пировал он в доме своем, принес я туда славную рыбу, и приказал он мне остаться и есть там». Спросил Иисус: «Как мог ты вкушать хлеб с язычниками?* Да простит тебя Бог, о Иоанн! Но скажи мне, как вел ты себя за тем столом? Желал ли ты самого почетного места? Просил ли ты о самой изысканной пище? Говорил ли ты, когда не спрашивали тебя? Считал ли ты себя превыше остальных, что сидели за столом?»
  Отвечал Иоанн: «И как истинно, что жив Господь, так не смел я поднять глаза свои, ибо я лишь бедный рыбак, плохо одетый, и восседал меж царских вельмож. И когда предложил мне царь небольшой кусок мяса, почудилось мне, будто целый мир упал на голову мою, ибо велика милость, оказанная мне царем. И истинно говорю: если бы следовал царь Закону нашему, служил бы я ему до конца дней своих». Сказал Иисус: «Замолчи, Иоанн, ибо боюсь я, как бы Господь не низверг нас в пучину, как Авраама, за гордыню нашу!»
  И трепетали от страха ученики, услышав слова Иисуса; и говорил он вновь: «Да убоимся мы Бога, Который бросит нас в бездну за гордыню нашу. Братья мои, слышали ли вы от Иоанна, что творится во дворце царском? Горе людям, что приходят в мир сей, ибо как живут они в гордыне, так и умрут они в презрении и уйдут в смущении. Ибо мир сей есть дом, в котором устраивает Господь пир для людей, и пировали в нем все святые и пророки Божьи. Истинно говорю вам: все, что получает человек, получает он от Господа своего. А потому должен человек ве-сти себя с глубочайшим смирением в доме том, сознавая порочность свою и величие Всевышнего, Чья щедрость питает нас. Противно то Закону, если говорит человек: „Почему то-то творится и то-то говорится в мире?”
  Н о должно ему сознавать, что недостоин он пребывать в мире сем за столом Всевышнего. И как истинно, что жив Господь, так истинно, что нет в мире ничего столь малого из полученного из рук Божьих, за что не должен человек посвятить всю жизнь свою любви к Господу.
  Истинно говорю: не согрешил ты, Иоанн, пируя с Иродом, ибо сие было предначертание Божие, чтобы было так, дабы был ты учителем нашим и учителем всякого, кто боится Господа. Так ведите вы себя в мире сем так же, как вел себя Иоанн в доме царя, когда смиренно делил он с ним хлеб его, и так будьте вы воистину свободны от гордыни».
  Глава 132 ПРИТЧА О СЕЯТЕЛЕ
  И направился Иисус вдоль моря Галилейского, и окружило его великое множество людское, и тогда взошел он в небольшую лодку, на коей отплыл он немного от берега и остановился там, откуда слышен был на суше голос Иисуса. И приблизились все к кромке моря и, сев, ожидали слова его. Тогда раскрыл он уста и заговорил:
  «Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было землии скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло и, потому как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод; одно — во сто крат, а другое — в шестьдесят, иное же — в тридцать».
  Продолжал Иисус: «Вот, отец семейства посеял доброе семя в поле своем: и пока спали все слуги того доброго человека, прокрался враг хозяина их и посеял плевелы вокруг доброго семени. И когда проросло семя, вокруг него проросло великое множество плевел. И пришли слуги к хозяину своему и говорили: „Господин, разве не посеял ты доброе семя в поле своем? Почему же выросло там столько плевел?” Отвечал хозяин: „Доброе семя посеял я, но, когда спали все люди, пришел враг и посеял плевелы вокруг семени”.
  Вопрошали слуги: „Желаешь ли ты, чтобы пошли мы и вырвали все плевелы вокруг семени?” Отвечал господин их: „Нет, ибо вырвете вы с ними и доброе семя; но подождите до времени сбора урожая. И тогда пойдете вы и вырвете плевелы и бросите их в огонь, но зерно отнесете вы в мой амбар!”»
  Говорил далее Иисус: «Множество человек отправились продавать фиги. Но когда пришли они на рынок, искали люди не добрых плодов, но красивых листьев. И потому не сумели те люди продать свои фиги. И, узрев сие, говорил житель города того, отличавшийся злым нравом: „Воистину, смогу я стать богатым”. И позвал он двух сыновей своих и сказал: „Пойдите и соберите большое число листьев с плохими фигами”. И продали они то за золото, ибо премного довольны были люди листьями. Тот же, кто ел фиги те, делался больным тяжелым недугом».
  Продолжал Иисус: «В центре города был фонтан, из которого все жители города брали воду для умывания; но гнила одежда их».
  Вновь говорил Иисус: «Отправились двое, чтобы продать яблок. Решил один продавать яблочную кожуру, ибо стоила она дорого без самого яблока. Другой же хотел лишь избавиться от яблок своих и получить немного хлеба для путешествия своего. Но покупали люди дорогую яблочную кожуру, не думая о том, кто готов был отдать яблоки свои даром, и даже не презирали они его».
  В день тот говорил Иисус с толпою притчами. И, отпустив людей, пошел он с учениками в Наин, где воскресил он сына вдовы, который вместе с матерью своею принял его в доме своем и прислуживал ему.
  Глава 133 НЕВЕРНЫЕ ОТЦЫ, ВЕРНЫЕ СЫНОВЬЯ
  И приблизились к Иисусу ученики его и просили его, говоря: «Учитель, разъясни нам смысл притч, что рассказывал ты людям». Отвечал им Иисус: «Приближается час молитвы, и по окончании вечерней молитвы разъясню вам значение притч моих». Когда завершилась молитва, приблизились к Иисусу ученики его, и говорил он: «Человек, что посеял семя на дорогу, на камни, на тернии, на добрую землю, это тот, кто учит слову Господа, которое падает к большому числу людей.
  Падает оно на дорогу, когда достигает слуха матросов и купцов, что совершают долгие поездки и заключают сделки с различными народами, и потому сатана стер из их памяти слово Господне. Падает оно на камни, когда достигает слуха царедворцев, что премного озабочены служением правителю своему, и потому не впитывают они слово Божье. И хотя немного помнят они о нем, при всяком несчастии стирается из их памяти слово Господне; служат они не Всевышнему, а потому не могут они надеяться на помощь от Господа Бога.
  Падает оно меж терний, когда достигает слуха тех, кто возлюбил жизнь свою, и хотя прорастает меж них слово Господне, растут и их плотские желания, среди которых задыхается слово Господа, ибо телесные удовольствия вынуждают человека забывать о Всевышнем. Падает оно на добрую землю, когда слово Господне достигает слуха того, кто боится Бога, и приносит оно добрые плоды вечной жизни. Истинно, истинно говорю вам, что когда боится человек Всевышнего, принесет в нем слово Божие добрые плоды.
  В притче об отце семейства говорится о Господе Боге нашем; он — Отец всех вещей, ибо сотворил их из ничего. Но не отец он наподобие отцам, что встречаются в природе, ибо не способен Он к движению, без коего невозможно потомство. Это — Господь наш, Который в мире сем; и поле, что засевает Он, — род людской, а семя — слово Божье. И когда равнодушны учителя, проповедуя слово Господне, ибо заняты они делами мирскими, сеет сатана заблуждение в сердцах людских, и проникает в них беспрестанно нечестивое учение.
  Восклицают святые и пророки Бога: „Господи, разве не дал Ты доброе учение роду людскому? Так почему же столь много заблуждений в мире?” Отвечает им Всевышний: „Даровал Я доброе учение роду людскому, но когда предавался он тщеславию, посеял сатана сомнения, дабы предался забвению Закон Мой”. Говорят святые: „Господи, рассеем мы заблуждения, уничтожив род людской”.
  Отвечал Господь: „Нет, ибо праведники состоят в близком родстве с нечестивцами, и погибнут праведники вместе с неправедными. Ждите Суда, ибо тогда ангелы Мои соберут всех нечестивцев и бросят с сатаною в Ад, праведники же придут в Царствие Мое”. Воистину, многие нечестивые отцы породят праведных сынов, для спасения которых ждет Господь, отпуская миру сему время для покаяния.
  Глава 134 ОБ ИСТИННОЙ И ЛОЖНОЙ ПРОПОВЕДИ
  Те, что выращивают добрые плоды — истинные учителя, что проповедуют доброе учение, но мир, что находит удовольствие во лжи, ищет у учителей лишь листьев красивых слов и лести. И потому сатана облачается в плоть и в чувство и приносит множество листьев; сие есть число земных вещей, в кои облачает он грехи; и, получая их, становится человек больным и готовым к смерти вечной. Житель города, у которого есть вода и который дает ее другим для омовения, но чьи одежды гниют, есть учитель, что проповедует покаяние, но сам пребывает в грехе. О несчастный, ибо не ангелы, но его язык пишет в воздухе наказание, что грозит ему!
  Если б были у человека язык слона и тело малого муравья, не было бы то ужасно? Воистину так. Истинно, истинно говорю вам, что еще более ужасен тот, кто проповедует покаяние, но сам не кается в грехах своих. Второй, торговец яблоками, есть тот, кто проповедует любовь Бо-жию, и не льстит он, но проповедует в истине, и не ищет другой жизни, кроме участи бедняка. И как истинно, что жив Господь, пред Которым трепещет душа моя, так истинно, что не принимает мир такого человека, но презирает его. Но человек, который дорого продает кожуру от яблок и выкидывает само яблоко, есть тот, кто проповедует, дабы ублажить людей; и, льстя миру; губит он душу, что следует лести его. О! Сколькие погибли оттого!»
  И вопрошал тот, кто пишет сие, говоря: «Как должно человеку слушать слово Божье; и как узнать ему того, кто проповедует любовь Господню?»
  Отвечал Иисус: «Должны вы слушать проповедующего так, будто Сам Господь говорит с вами, проповедуя доброе учение; ибо говорит Всевышний устами его. Но от того, кто не обличает грех, чтя людей и льстя им, бегите, как от страшного змея, ибо, воистину, отравляет он ухо человеческое. Понятно ли вам сие? Истинно, истинно говорю вам, что как раненый нуждается не в красивой повязке, чтобы перевязать раны его, но в доброй мази, так и грешник нуждается не в красивых словах, но в добром порицании, дабы избавился он от греха».
  Глава 135 О СЕМИ КРУГАХ АДОВЫХ
  И вопрошал Петр: «Скажи нам, учитель, как будут мучимы отступники и как долго пребудут они в Аду, дабы избавился человек от греха?» Отвечал Иисус: «Петр, воистину бесценен вопрос твой, и если угодно то Господу, отвечу тебе. Знайте же, что Ад один, и в нем 7 кругов, один под другим. Семь грехов существует, ибо грех, что породил сатана, подобен адским вратам — и потому ждут грешника семь наказаний.
  Тот, чье сердце преисполнено гордыней, помещен будет в нижний круг, пройдя через все круги над ним и претерпев в них все страдания. И как здесь жаждет он быть превыше Господа, желая делать все по воле своей, противно тому, что заповедовал Всевышний, и не признавая никого над собою, так там будет он кинут под ноги сатаны и дьяволов его, и станут топтать они его, как топчут виноград, когда делают вино, и будут они смеяться над ним и презирать его.
  Завистник, что раздражается от добра ближнего своего и радуется горю его, отправлен будет в круг шестой, и станут терзать его множество змей адских клыками своими. И будет казаться ему, словно всё в Аду радуется страданиям его, и станет скорбеть о том, что не спустился в круг седьмой. И хотя не могут проклятые радоваться, по велению Суда Господня будет то казаться нечестивцу, словно оттолкнул его некто, и страдает он от этого. Так станется и с завистником. Ибо там, где нет радости, будет казаться ему, будто все насмехаются над несчастьями его, и будет стенать он, как путник, лишенный коня в долгой дороге.
  Алчный человек окажется в круге пятом, где пребудет он в крайней нужде, как некогда пировал он в богатстве. И станут демоны предлагать ему за страдания великие то, что желает он, и когда получит он то, другие демоны силой вырвут сие из рук его, говоря: „Вспомни, что не отдал ты за любовь к Господу; так и Господь не желает того, чтобы получил ты сие нынче”. О несчастный человек! Будет помнить он изобилие прошлого и пребывать в бедности настоящего; и осознает он, что, если бы отрекся он от земных богатств, обрел бы он вечное блаженство!
  В круге четвертом окажутся сластолюбцы, где за то, что свернули они с пути, предписанного им Богом, станут они зерном, что варится в кипящих нечистотах дьявольских. И окольцуют их ужасные змеи адские. И те, что грешили с блудницами, узрят, как сольются все мерзкие деяния их с яростью адской: будут демоны словно женщины, и волосы их — змеи, и глаза их — пламенеющая сера, и уста их — отрава, и язык их — язва, и тело их покрыто все когтями, коими ловят они глупую рыбу, и когти их подобны бритве, как у грифонов, и детородные органы их — огонь. И станут адские угли ложем для всех сластолюбцев.
  В круг третий попадут ленивцы, что не трудятся ныне. Построены на земле города и огромные дворцы, кои должно разрушить сразу же по завершении их строительства, ибо не уложен правильно ни единый камень. И возлягут огромные камни на плечи ленивого, и не будут его руки свободны, чтобы остудить тело его, пока идет он, и чтобы облегчить ношу его, ибо леность лишила силы руки его, и спутаны ноги его адскими змеями. И станут демоны толкать его, чтобы упал он на землю под тяжестью ноши своей; и никто не придет ему на по мощь, нет; и чтобы было ему еще тяжелее, двойная ноша будет возложена на него.
  В круге втором размещены будут чревоугодники. Так велик там недостаток в пище, что нечего там есть, кроме живых скорпионов и живых змей, от коих проистекают столь ужасные мучения, что лучше им было бы никогда не родиться, чем вкушать пищу сию. Предлагают им демоны вкуснейшие яства, но скованы руки и ноги их огненными цепями, и не могут они взять пищу сию. И будут скорпионы, коих съедят они, пожирать чрево их, и не смогут быстро выбраться наружу и станут раздирать внутренности чревоугодника. И когда выберутся они, непотребные и нечистые, отвратительные в природе своей, съедены они будут снова.
  Гневный попадет в круг первый, где станут оскорблять его демоны и те проклятые, что отправятся в круги ниже его. Станут они толкать и бить его, заставляя лечь на дорогу, где ходят они, и будут ставить ноги свои на горло его. И не сможет он защитить себя, ибо связаны будут руки и ноги его. И не сможет он дать выход гневу своему, оскорбляя других, ибо скреплен будет язык его крюком, подобным тому, что используют торговцы мясом. В сем проклятом месте понесут главное наказание, общее для всех кругов, подобно тому как смешение разных зерен дает хлеб. Ибо пламя, лед, гроза, сера, жара, холод, ветер, безумие и ужас будут объединены решением Господа, и не смягчится холод, и не растопят жара и пламя льда, и каждый будет мучить нечестивого грешника.
  Глава 136 ВСЯКИЙ УЗРИТ ПРЕИСПОДНЮЮ
  Навсегда останутся нечестивцы в сем проклятом месте: как если бы мир был наполнен пшеничными зернами и раз в столетие прилетала бы птица, чтобы унести единственное зерно, и если станет он пуст, отправятся все нечестивцы в Рай, и пребудут они в вечном блаженстве. Но нет надежды, что сбудется сие, ибо нет конца их мучениям, ибо не желают они любить Господа, дабы излечиться от греха Но упокоятся праведные, ибо положен предел их мукам».
  Напуганы были ученики, услышав сие, и вопрошали: «Должны ли праведники отправиться в Ад?» Отвечал Иисус: «Всякий, кем бы он ни был, должен отправиться в Ад. Воистину святые и пророки Божьи приидут туда, дабы созерцать, не испытывая никаких страданий, и праведники, испытывая лишь страх. Что же сказать мне? Говорю вам, что снизойдет туда последний посланник Господень, дабы следить за исполнением правосудия Божьего. И вострепещет Ад в присутствии его. И поскольку останется он в человеческом обличии, все облеченные в человеческую плоть, кто подвержен будет наказаниям, избавятся от них ровно настолько, сколько пребудет в Аду Посланник Господень. Но пребудет он там ровно столько, сколько требуется, чтобы закрыть и открыть глаза. И повелит так Всевышний, дабы знало всякое создание, что получил он награду свою от Его Посланника.
  И когда войдет он в Ад, все демоны станут вопить и прятаться под тлеющими углями, говоря друг другу: „Лети, лети, ибо сюда идет Мухаммад, враг наш!” Услышав сие, сатана будет бить себя по лицу обеими руками своими и кричать, говоря: „В тебе более величия, чем во мне, и несправедливо сие!” Верные же делятся на семьдесят два племени, и те, что принадлежат к последним двум, хранящим веру без добрых дел, одни из которых печальны от добрых дел, другие же радуются злу, пребудут в Аду семьдесят тысячелетий.
  По прошествии того времени снизойдет в Ад ангел Гавриил и услышит слова их: „О Мухаммад, где обетования, данные нам тобою о том, что вовек не познает Ада хранящий веру в сердце своем?” И возвратится в Рай ангел Господень и расскажет Посланнику Божьему обо всем услышанном им. И обратится Посланник ко Всевышнему, говоря: „Господи Боже мой, помяни обетование, данное мне, рабу Твоему, о том, что те, кто примет веру мою, да не познают Ада вовек”. Ответит Господь: „Проси о чем пожелаешь, друг Мой, ибо дам Я тебе все, о чем ни попросишь ты”.
  Глава 137 ОБ УВЕРОВАВШИХ, НО НЕ СОДЕЯВШИХ НИЧЕГО ПРАВЕДНОГО
  И скажет Посланник Божий: „Господи, есть среди верующих те, что пребывают в Аду вот уже семьдесят тысячелетий. О Всевышний, уповаю на милосердие Твое! Молю Тебя, Боже, освободить их от горьких мучений”. И тогда прикажет Господь четверым любимым ангелам Своим, чтобы снизошли они в Ад и освободили всякого уверовавшего в Посланника Его и привели в Рай. И сделают они по сему. И так вознаграждена будет вера в Посланника Всевышнего, и всякий уверовавший в него, кто даже не содеял ничего праведного, но скончался в вере его, отправится в Рай после наказания, о коем говорил я вам».
  Глава 138 ЧУДО С УРОЖАЕМ
  С наступлением утра все мужчины и все женщины с детьми из города пришли к дому, где Иисус пребывал с учениками своими, и просили его, говоря: «Господин, смилуйся над нами, ибо в этот год черви поели все зерно, и не будет во всей земле нашей хлеба». Отвечал Иисус:
  «Что устрашает вас! Разве не ведомо вам, что Илия, слуга Всевышнего, коего преследовал Ахав три года, не видел хлеба, питаясь лишь травами и дикими плодами? Отец наш Давид, пророк Господень, два года ел дикие плоды и травы, когда преследовал его Саул, и лишь дважды вкушал он хлеб за то время». Говорили люди: «Господин, они были пророками Божиими и питались радостью духовной и потому выносили подобные испытания; но как быть малым сим?» — и показывали ему множество детей своих. И возымел Иисус сострадание к их горю и говорил: «Сколько еще до сбора урожая?» Отвечали они: «Двадцать дней». И сказал Иисус: «Знайте же, что в эти двадцать дней будем мы поститься и молиться, дабы смилостивился над вами Господь. Истинно, истинно говорю вам, что наслал Всевышний голод, ибо нашло безумие на народ Израилев, и грешит он, говоря, что я — Бог или Сын Божий». И постились они девятнадцать дней, и на утро двадцатого дня узрели они поля и холмы, покрытые созревшим зерном. Побежали они к Иисусу и всё рассказали ему. И, услышав сие, возблагодарил Иисус Господа и говорил: «Идите, братья мои, соберите хлеб, ниспосланный Всевышним». И собрали они столько зерна, что не знали, где хранить его; и было изобилие на земле Израильской.
  Жители города держали совет и решили поставить Иисуса своим царем, и когда узнал он. об этом, покинул город сей, и пятнадцать дней искали его ученики.
  Глава 139 ИИСУС ПРОРОЧЕСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО БУДЕТ ПРЕДАН
  И нашли Иисуса тот, кто пишет строки сии, вместе с Иаковом и Иоанном. И плакали они, говоря: «Учитель,почему покинул ты нас? Искали мы тебя, стеная; да, все ученики искали тебя, проливая слезы». Отвечал Иисус: «Ушел я, ибо проведал я, что готовит мне дьявольский сонм то, о чем узнаете вы в скором времени. Ибо совет Храма вместе с народными старейшинами восстанет против меня и потребует от римского прокуратора убить меня, потому как убоятся они, что возжелаю я царской власти над Израилем. Буду продан и предан я одним из учеников моих, как Иосиф был продан в землю Египетскую. Но справедливою волею Господа падет он, как сказано у пророка Давида: „Столкнет Он в яму того, кто расставляет силки ближнему своему”. Ибо спасет меня Всевышний из их рук и заберет меня из мира сего». Испугались ученики его; но утешал их Иисус, говоря: «Не бойтесь, ибо никто из вас не предаст меня». И успокоились сердца трех учеников.
  И пришли на следующий день, по двое, тридцать шесть учеников Иисусовых; и пребывал он в Дамаске, ожидая остальных. И плакал каждый из них, ибо узнали они, что должен Иисус покинуть мир сей. И потому раскрыл он уста свои и заговорил: «Воистину несчастен тот, кто не знает, куда держит он путь свой; но еще более несчастен тот, кто может и кто ведает о том, как добраться до хорошего постоялого двора, но жаждет оставаться на грязной дороге, под дождем, на милости разбойников.
  Ответьте мне, братья мои, является ли для нас мир сей родным краем? Воистину нет, ибо первый человек был изгнан в мир, где страдает он в наказание за грех свой. Найдется ли изгнанник, пребывающий в нищете, что не надеется вернуться на свою богатую родину? Воистину, не приемлет то разум, но говорит о том опыт, ибо любящие мир не думают о смерти. Нет, но если некто заговорит с ними о смерти, не станут они слушать его.
  Глава 140 ИЗМЕРЬТЕ ЖИЗНЬ СМЕРТЬЮ
  Уверуйте, люди, что пришел я в мир сей с тем преимуществом, коего нет ни у одного человека, даже у последнего Посланника Божьего; ибо создавал Господь человека не для этой земли, но для Рая. Воистину, тот, кто не надеется получить что-либо от римлян, ибо чужд ему закон их, не пожелает покинуть отечество свое и все, что имеет он, дабы никогда не возвращаться и уйти жить в Рим. И не поступит он по сему, если согрешит он против кесаря. И потому истинно говорю вам, и вопиет со мною Соломон, пророк Господень: „О смерть, сколь горька мысль о тебе тем, кто покоится в богатстве своем!” Я же не говорю сие, ибо должен я скоро умереть, но вербую, что доживу до конца мира сего. Но стану говорить я с вами о том, дабы знали вы, как принять смерть. И как истинно, что жив Господь, так для всякого доброго деяния надо упражняться. Видели ли вы солдат, что в мирное время упражняются друг с другом, будто пребывают они на войне? Как может умереть доброй смертью тот, кто не ведает о том, как следует умирать? Смерть святого прекрасна в глазах Всевышнего, говорит Давид-пророк. Знаете ли вы почему? Поведаю вам.
  Как прекрасно все редкое, так прекрасна в глазах Господа, Создателя нашего, и смерть того, кто умирает праведно. Если начинает человек какое-либо дело, хочет он не только закончить его, но заботится, хорошо ли осуществился замысел его. Несчастен ценящий одежды свои превыше себя самого; ибо перед тем как отрезать от ткани своей, мерит он осторожно; и когда отрежет — шьет внимательно. Но, рожденный умереть (ибо лишь неродившийся не ведает смерти), почему не измеряет он жизнь свою смертью? Видели ли вы строителей, что кладут каждый камень в основание, следя, чтобы лежал он ровно, дабы не рухнула стена? О нечестивый человек! Страшнее будет крушение дома жизни его, ибо не смотрит он на основание смерти!
  Глава 141 РАЗГОВОР О СМЕРТИ
  Скажите мне: когда родится человек, как родится он? Воистину, родится он наг. И когда опускают его мертвого в землю, что имеет он? Простую холстину, в кою заворачивают его: и сие есть награда, даруемая ему миром сим. Если орудия при труде всяком должны соответствовать началу и концу работы, дабы принесла она добрые плоды, что возымеет человек, который жаждет земных богатств? Умрет он, как сказано у Давида, пророка Господня: „Умрет грешник самой страшною смертью”.
  Если портной вденет в иглу лучи солнечные вместо нити, как закончит он работу свою? Воистину, тщетны будут труды его, и будет презираем он ближними своими. И не видит человек, что беспрестанно творит он се, собирая богатства земные. Ибо смерть есть игла, в которую нельзя вдеть луча земных богатств. И в безумии своем не желает он оставлять трудов своих, но тщетны все усилия его.
  И кто не верит слову моему, пусть глядит он на могилы, ибо там обретет он истину. И кто станет в страхе Божьем мудр пред остальными, пусть изучит он книгу мертвых, ибо из нее извлечет он путь к спасению. Ибо узнает он, что надо бояться мира, плоти и чувства, когда узрит он, что плоть есть пища для червей. Скажите мне, если есть дорога, идя посреди которой будет человек в сохранности, но, идя по краю ее, разобьет он голову свою; так видели ли вы двоих, что соперничали бы за место ближе к обочине и к смерти своей? Сколь велико будет изумление ваше! Воистину скажете вы: „Безумны они, и если пребывают они не в безумии, то в отчаянье великом”». «Воистину так», — отвечали ученики.
  И преисполнился скорбью Иисус, говоря: «Воистину, таковы любящие мир сей. Ибо, если бы жили они в согласии с разумом; что занимает срединное место в человеке, следовали бы они Закону Божьему и были бы спасены от вечной погибели. Но следуют они плоти и миру сему, и потому безумны они и враги себе, желая жить в высокомерии и сладострастии».
  Глава 142 ИУДА ВСТРЕЧАЕТСЯ СО СВЯЩЕННИКАМИ
  Иуда-предатель, узревши, что ушел Иисус, потерял надежду стать могущественным в мире сем, ибо нес он кошель Иисуса, где хранилось все, что давали ему во имя любви к Господу. Верил он, что станет Иисус царем Израильским, а сам он станет могущественным человеком. И, потеряв все надежды, сказал он себе: «Если б был пророком человек сей, знал бы он, что краду я деньги его; и потерял бы он терпение и прогнал бы со службы своей, ведая, что не верю я в него. И если б был он мудрецом, не бежал бы он от почестей, что дарует ему Господь Всевышний. А посему благом будет пойти мне к первосвященнику и к книжникам и фарисеям и предать его в руки их, ибо так смогу обрести я некое добро».
  И решив по сему, поведал он книжникам и фарисеям, что творилось в Наине. И держали совет они с первосвященником, говоря: «Что делать нам, если станет человек сей царем? Воистину, будет плохо нам, ибо желает он вернуть богослужение, кое было в прежние времена, ибо чужды ему наши обычаи. Как проживем мы под властью сего человека? Воистину, погибнем мы все со всеми детьми нашими, ибо, лишившись сана своего, будем мы побираться на хлеб каждодневный.
  Хвала Господу, есть у нас царь и прокуратор, чуждые Закону нашему, коим нет дела до Закона нашего, как нет дела нам до их законов. И потому вольны мы делать все, что захотим; и хотя грешим мы — милостив Всевышний, и смягчают Его жертвы и пост. Но если сделается царем человек сей, не смягчится он, пока не будет богослужение в согласии с письменами Моисеевыми; и говорит он, что будет Мессия не из семени Давидова (как сказали главные ученики его), но из семени Измаилова, и что обетование дано было не в Исааке, но в Измаиле.
  Что станет, если родится человек сей? Воистину вознесется племя Измаилово, и отдадут ему римляне страну нашу во владение; и вновь станут рабами дети Израиля, как то было ранее». И, услышав суждения сии, отвечал первосвященник, что нужно ему говорить с Иродом и с прокуратором, «ибо столь сильно любит народ Иисуса, что нельзя будет предпринять что-либо без солдат; и да будет то угодно Господу, что с помощью солдат уладим мы это дело». И, совещавшись друг с другом, решили они схватить его в ту ночь, когда прокуратор и Ирод дадут свое согласие.
  Глава 143 УЧЕНИКИ ПРИБЫВАЮТ В ДАМАСК
  По воле Господней пришли все ученики в Дамаск. И в тот день Иуда-предатель более других учеников выказывал горе, вызванное у него отсутствием Иисуса, и говорил на то Иисус: «Да убоится всякий того, кто без причины выказывает ему знаки любви». И затмил Бог понимание наше, и не ведали мы, почему говорил он так. После прибытия всех учеников говорил Иисус: «Вернемея в Галилею, ибо ангел Господень сказал мне, что должен я пойти туда».
  И на утро субботы пришел Иисус в Назарет. И когда узнали жители Иисуса, пожелали все узреть его. Мытарь по имени Закхей был малого роста и не мог видеть Иисуса, ибо собралось вокруг него великое множество людское, и забрался он на вершину сикоморы и ждал там Иисуса, когда пойдет он в синагогу. И, приблизившись к тому месту, воздел Иисус очи и говорил: «Спустись, Закхей, ибо сегодня останусь я в доме твоем». Спустился он и принял его в доме своем, устроив богатый пир.
  Роптали фарисеи, говоря ученикам Иисусовым: «Почему ест твой учитель с мытарями и грешниками?» Отвечал им Иисус: «Почему входит лекарь в дом? Скажите мне, и тогда скажу я вам, почему пришел я сюда». Отвечали они: «Чтобы исцелять больных». Говорил Иисус: «Истинны слова ваши, ибо не здоровые нуждаются в лекарстве, но больные.
  Глава 144 О ТОМ, КАК ПРИШЛИ В МИР ФАРИСЕИ
  И как истинно, что жив Господь, так истинно и то, что посылает Всевышний в мир пророков и рабов Своих, дабы покаялись грешники; и посылает Он их не для спасения праведных, ибо не нуждаются они в покаянии, как не нуждается в омовении тот, кто чист. Но истинно говорю вам, что если б были вы истинными фарисеями, возрадовались бы тому, что пошел я к грешникам ради их спасения. Ведомо ли вам о происхождении своем и как пришли в мир фарисеи? Расскажу я вам, ибо не знаете вы сие, и потому внимайте словам моим будет пребывать он до Дня Суда (ибо когда приблизится конец света, вернется он, дабы помочь миру вместе с Илией и другими). И, узнав сие, обратились люди к Создателю своему в надежде на Рай. Ибо фарисей на языке ханаанском означает ищущий Бога, и было слово сие насмешкою над добрыми людьми, когда предались идолопоклонству жители земли Ханаанской, обожествив руки человеческие.
  И увидев тех людей наших, что отделены были от мира сего служением Господу, осмеивали их жители земли Ханаанской, говоря: „Фарисеи!” — то есть „ищущие Бога”; что было равносильно: „О безумцы, нет у вас истуканов, и любите вы ветер; взгляните на судьбу свою и идите и служите богам нашим”. Истинно говорю я вам, что все святые и пророки Господни были фарисеями не по имени, как вы, но по делам своим. Ибо во всех трудах своих искали они Бога, Творца своего, и во имя любви Господней оставляли города свои и добро свое, продавая его или раздавая бедным во имя любви Божьей.
  Глава 145 МАЛАЯ КНИГА ИЛИИ
  И как истинно жив Господь, так и во времена Илии, друга и пророка Божьего, стояло двенадцать гор, где жили семнадцать тысяч фарисеев; и хотя среди такого великого множества не было ни одного нечестивца, но все были избранниками Всевышнего. Ныне же в Израиле более сотни тысяч фарисеев, и возрадуется Господь, если среди каждой тысячи найдется один избранный!»
  Вопрошали фарисеи в негодовании: «Почему все мы нечестивцы и почитаешь ты веру нашу нечестивою?» Отвечал Иисус: «Не считаю я веру истинных фарисеев нечестивою, но считаю ее благом и готов умереть за нее.
  Но посмотрите, истинные ли вы фарисеи? Илия, друг Господа, уступив мольбам ученика своего Елисея, написал малую книгу, в кою вложил он всю мудрость человеческую вместе с Законом Господа Бога нашего».
  Смущены были фарисеи, услышав о книге Илии, ибо знали они о ней через обычаи свои, но не соблюдали учения того. И сказали они, что должно им уйти по причине неотложных дел. И сказал Иисус: «Если б были вы истинными фарисеями, оставили бы вы все дела свои и были здесь; ибо фарисей ищет одного лишь Бога». И ждали они в смущении слов Иисуса, который говорил снова:
  «”Илия, раб Господень (ибо так начинается малая книга), для всех, кто желает жить в согласии с Господом, Создателем своим, пишет сие:
  Кто желает знать многое, мало боится Бога, ибо живущий в страхе Божьем довольствуется лишь тем, что дает ему Господь. Ищущий красивых слов не ищет Бога, но порицает лишь грехи наши.
  Те, что ищут Господа, пусть закроют немедля двери и окна домов своих, ибо не желает Господь оказаться за стенами дома своего, где не любят его.
  И потому оберегайте чувства свои и оберегайте сердце свое, ибо нет Господа вне нас, в мире, где ненавидим Он.
  Желающие трудов праведных да позаботятся о себе самих, ибо нет пользы в том, чтобы обрести весь мир и потерять собственную душу.
  Желающие учить других да живут лучше остальных, ибо не научит ничему тот, кто знает меньше нас самих. Как исправить грешнику жизнь свою, если слышит он хуже поучающего его?
  Кто ищет Господа, пусть бежит от разговоров людских, ибо Моисей был один на горе Синайской, и говорил он с Богом, как друг говорит с другом.
  Те, что ищут Господа, станут приходить к людям единожды в тридцать дней, ибо работу на два года ищущий Бога сможет сделать за один день.
  Когда идет он, да не посмотрит он ни на что, кроме ног своих.
  Когда говорит он, да не проронит он ничего, кроме того, что нужно.
  Когда ест он, да восстанет он из-за стола голодным, думая, что день всякий не продолжится следующим, проводя время свое, как отдых.
  Да будет достаточно ему одних одежд из шкур зверей.
  Пусть прах земли спит на земле, и да удовольствуется он двумя часами сна.
  Да не возненавидит он никого, кроме себя самого; да не проклянет он никого, кроме себя самого.
  Пусть молится он в страхе, подобно тому как если б то был День Страшного Суда.
  Делайте се в служении Господу, следуя Закону, данному Богом Моисею, ибо так обретете вы Господа, и всегда и везде будете ощущать вы свое присутствие в Боге и Бога в себе”.
  Сие малая книга Илии, фарисеи. Повторяю вам: если б были вы истинными фарисеями, возрадовались бы вы тому, что вошел я в дом сей, ибо милосерд господь к грешникам».
  Глава 146 ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ
  И сказал Закхей: «Господин, во имя любви Всевышнего, отдам я тебе четырежды то, что получил я, давая деньги в рост». И отвечал Иисус: «В день сей пришло спасение в дом сей. Воистину, мытари, блудницы и грешники многие отправятся в Царствие Небесное, а те, что почитают себя праведниками, отправятся в геенну огненную». Услышав сие, ушли фарисеи в негодовании.
  И говорил Иисус: «У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: „Отче, дай мне причитающуюся мне часть имения”; и отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя в роскоши и распутстве. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пристал он к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
  Придя же в себя, сказал: „Сколько наемников у отца моего избыточествует хлебом, а я умираю от голода! Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: “Отче! Я согрешил против неба пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; придои меня в число наемников своих””. Встал и пошел к отцу своему, и когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился. И, побежав, пал ему на шею и целовал его.
  Сын же упал на колени и сказал ему: „Отче, я согрешил против Неба и пред тобою, и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников своих”. А отец отвечал: „Сын мой, не говори так, ибо сын ты мне, и не будешь ты рабом моим”. И позвал он рабов своих и сказал им: „Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его, и приведите откормленного теленка и заколите; станем есть и веселиться. Ибо этот сын мой был мертв и ожил» пропадал и нашелся”.
  Глава 147 ПРИТЧА О БЛУДНОМ СЫНЕ
  И начали веселиться. Возвращавшийся же старший сын его, приблизившись к дому, услышал пение и ликование и, призвав одного из слуг, спросил: „Что это такое?” Тот сказал ему: „Брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, и пируют они”. Он осердился и не хотел войти. Отец же, выйдя, звал его, говоря: „Сын мой, вернулся брат твой. Войди же в дом и празднуй с нами”.
  Но сказал, негодуя, старший сын в ответ отцу: „Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказа твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими. А когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка!” Отец же сказал ему: „Сын мой, ты всегда со мною, и все мое — твое; а о том надобно радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся; и посему присоединяйся к столу нашему”. Еще более осердился старший сын и говорил: „Иди и пируй, но не сяду я за стол сластолюбцев”. И покинул он отца своего и не получил ничего. Так всякий раз радуются ангелы Божьи каждому раскаявшемуся грешнику».
  И, окончив трапезу, отправился Иисус в Иудею. Говорили ему ученики его: «Учитель, не ходи в Иудею, ибо знаем мы, что сговорились фарисеи с первосвященником против тебя». Отвечал Иисус: «Знал я о том до того, как содеяли они сие, но нет страха в сердце моем, ибо не смогут они сделать ничего против воли Божьей. Пусть делают они, что желают, ибо не страшусь я их, но страшусь Господа.
  Глава 148 О ДВУХ ОТШЕЛЬНИКАХ-ФАРИСЕЯХ
  Истинные ли фарисеи нынешние? слуги ли они Божьи? Воистину нет! Истинно, истинно говорю вам, что нет ничего хуже здесь, на земле, чем когда прячется человек за ремеслом и хватается за веру, дабы покрыть бесчестие свое. Расскажу я вам о фарисеях, что жили в древние времена, дабы познали вы, кто суть фарисеи нынешние. После ухода Илии из-за великих притеснений языческих рассеялись по миру праведные фарисеи. Ибо во времена Илии более десяти тысяч пророков, кои были истинными фарисеями, умерщвлены были в единый год.
  Два фарисея направились в горы, дабы поселиться там, и один из них жил пятнадцать лет, не зная ничего о другом, хотя был меж ними день пути. Что стало б с ними, если б были они любопытными! И случилась в горах тех засуха, и отправился каждый на поиски воды, и нашли они друг друга. Старший сказал — ибо то был их обычай, что самый старший заговаривает первым, и было то страшным грехом, если молодой скажет слово раньше старшего; и сказал старший: „Где живешь ты, брат мой?” Отвечал тот, указывая пальцем на обиталище свое: „Здесь живу я” (ибо были они близко к жилищу младшего).
  Говорил старший: „Сколь долго живешь ты здесь, брат мой?” Отвечал младший: „Пятнадцать лет”. Вопрошал старший: „Наверное, пришел ты сюда, когда умерщвлял Ахав слуг Божьих?” „Правда сие”, — говорил младший. Вопрошал старший: „Брат мой, знаешь ли ты, кто ныне царь Израильский?” Отвечал младший: „Господь есть Царь Израильский, ибо. язычники не цари, но притеснители народа израильского”. „Воистину так, — говорил старший— но хотел знать я, кто ныне гонитель Израиля?”
  Отвечал младший: „Гонитель Израиля — грехи израильские, ибо, если б не грешил он, не поднял бы Бог против них язычников правителей”. И говорил старший: „Кто тот неверный правитель, которого послал Господь в наказание племени Израилеву?” Отвечал младший: „Как могу знать я, если за пятнадцать лет не видел я ни одного человека, кроме тебя, и не могу читать я, а потому не присылают мне посланий?” И сказал старший: „Новы овечьи шкуры твои! Кто же дал их тебе, если не видел ты ни единого человека?”
  Глава 149 О ДВУХ ОТШЕЛЬНИКАХ-ФАРИСЕЯХ
  Отвечал младший: „Тот, Кто сорок лет хранил в целости одежды народа Израилева, когда шел он по пустыне, сохранил и шкуры мои такими, какими видишь их ты”. И понял старший, что младший мудрей его, ибо каждый год общался он с людьми. И чтобы вынести пользу из того разговора, сказал он: „Брат мой, не умеешь ты читать, но то умею я, и в доме моем есть книга псалмов Давидовых. Идем же со мною, и стану учить я тебя чтению каждый день и толковать то, что говорит Давид”. Отвечал младший: „Идем же”.
  Говорил старший: „Брат мой, два дня не пригубливал я воды; так поищем же воды”. Рек младший: „Брат мой, два месяца не пригубливал я воды. Так отправимся же в путь и узнаем, что сказал Господь через пророка Своего Давида. Господь может дать нам воды”. И пришли они в обиталище старшего, и на пороге обнаружили чистый родник. И говорил старший: „Брат мой, ты святой Божий; даровал тебе Всевышний родник сей”.
  Отвечал младший: „Брат мой, в смирении говоришь ты слова сии; но если б сотворил то Господь для меня, создал бы Он родник вблизи от жилища моего, и не было бы мне нужды покидать его в поисках воды. Ибо каюсь: согрешил я против тебя. Когда сказал ты, что не пил два дня и потому ищешь воду, а я не пил два месяца, ощутил я величие свое, как если бы был я лучше тебя”. И говорил старший: „Брат мой, истинны слова твои, и потому нет греха на тебе”.
  Говорил младший: „Брат мой, забыл ты, что сказал отец наш Илия: ищущий Господа да порицает себя наедине с собою. Воистину, не писал он то, что должны мы лишь знать се, но должны следовать сему”. Более старший из них, понимая истину и праведность товарища своего, сказал: „Воистину так; и простил тебя Господь Бог наш”. И, сказав сие, взял он книгу Псалтирь и читал слова отца нашего Давида: „Приставлю стражника я к устам своим, дабы не впал в беззаконие язык мой, прощая прощением грех мой”. И рассуждал старший о языке, и покинул его младший.
  И еще пятнадцать лет прошло, пока не встретились они, ибо младший сменил жилище свое. И когда встретились они, старший фарисей вопрошал младшего: „Брат мой, почему не вернулся ты ни в одно обиталище?” Отвечал младший: „Ибо не познал я в полной мере то, что сказал ты мне”. И говорил старший: „Как может быть такое, если прошло пятнадцать лет?” Отвечал младший: „Что до слов, заучил я их в тот же миг и не забывал их никогда; но никогда не соблюдал я их. Зачем же учить многое, но не следовать тому? Нужен Господу не добрый ум, но доброе сердце. И в День Страшного Суда спросит Он с нас не познания наши, но деяния”.
  Глава 150 О ДВУХ ОТШЕЛЬНИКАХ-ФАРИСЕЯХ
  Сказал старший: „Брат мой, не говори так, ибо презираешь ты знания, за которые Господь вознаграждает”. Отвечал младший: „Как же говорить мне и не впасть в грех: ведь истинны слова твои, как и мои. Говорю я, что знающие заповеди Божьи, что записаны в Законе, должны соблюдать их, если жаждут они выучить больше. И да следует человек тому, что выучивает он, а не просто хранит в памяти сие”. И говорил старший: „Брат мой, с кем говорил ты, если знаешь, что выучил то, что говорил я тебе?”
  Отвечал младший: „Брат мой, говорил я с собою. Каждый день предавал я себя Суду Божьему, дабы свидетельствовать о деяниях своих. И в душе своей ощущаю я того, кто прощает мне прегрешения мои”. И говорил старший: „Брат мой, какие грехи имеешь ты, который совершенен?” Отвечал ему младший: „Брат мой, не говори так, ибо душа моя между двух грехов великих: первый — что не признаю я себя величайшим из грешников, второй — что не желаю я каяться в нем более других людей”. Вопрошал старший: „Как можешь ты признать себя величайшим из грешником, когда ты есть совершеннейший из рода людского?”
  Отвечал младший: „Первое, что сказал мне учитель мой, когда стал я фарисеем, было следующее: должен помышлять я о праведности одних и беззакониях других, ибо по сему откроется мне, что я величайший из грешников”. Говорил старший: „Брат мой, о чьей праведности и о чьих беззакониях помышляешь ты в горах сих, где нет ни единой души?” Отвечал младший: „Помышляю я о послушании солнца и планет, ибо служат они Создателю своему лучше меня. Но проклинаю я их, ибо не даруют они свет, коего жажду я, и слишком велик жар их, и слишком мало или же слишком много дождей проливается на землю”.
  Услышав сие, говорил старший: „Брат мой, где услышал ты учение сие, ибо ныне мне девяносто лет, и семьдесят пять из них был я фарисеем?” Отвечал младший: „Брат мой, в смирении говоришь ты слова сии, ибо ты еси святой Господень. Говорю тебе: Бог, Творец наш смотрит не на время, но на сердце: и потому Давид, будучи младшим из семи братьев, в пятнадцать лет был помазан царем Израильским и стал пророком Господа нашего”».
  Глава 151 ОБ ИСТИННЫХ ФАРИСЕЯХ
  Говорил Иисус ученикам своим: «Человек сей был истинным фарисеем; и да будет угодно Всевышнему, чтобы в День Суда смогли мы назваться друзьями его».
  И взошел Иисус в лодку, и сожалели ученики о том, что забыли они принести с собою хлеб. Порицал их Иисус, говоря: «Бойтесь закваски нынешних фарисеев, ибо малая толика ее повреждает железо». И говорили ученики друг другу: «Какую же закваску имеем мы, если нет у нас даже хлеба?» И отвечал Иисус: «О маловерные, неужели позабыли вы, что сотворил Господь в Наине, где не родилось ни одного зерна? И сколькие ели и насытились пятью хлебами и двумя рыбами? Закваска фарисейская есть желание веры в Бога и помыслы о себе, кои одолели не только фарисеев нынешних, но одолели Израиль. Ибо люд простой, что не умеет читать, делает то, что делают фарисеи, коих почитает он за святых.
  Знаете ли вы истинного фарисея? Он есть масло природы человеческой. И как масло остается на поверхности жидкости всякой, так и праведность истинного фарисея остается на поверхности добродетели людской. Он — живая книга, которую дарует Господь миру; и все, что говорит и делает он, — в согласии с Законом Божьим. И кто поступает так, как поступает он, чтит Закон Божий. Истинный фарисей есть соль .что хранит плоть человеческую от гниения, кое есть следствие греха; ибо всякий видящий его обращается к покаянию. Он есть светоч, озаряющий путь паломников, ибо всякий, помышляющий о бедности своей с раскаяньем, понимает, что не должны мы закрывать сердца наши в мире сем. Но делающий масло прогорклым искажает книгу, разлагает соль, гасит свет — человек сей есть фарисей ложный. И если не погибнете вы, опасайтесь стать такими же, что и нынешние фарисеи».
  Глава 152 РИМСКИЕ ВОИНЫ ПРОСЯТ ИИСУСА ОБРАТИТЬ ИХ В ИСТИННУЮ ВЕРУ
  И пришел Иисус в Иерусалим, и вошел в Храм в день субботний, и приблизились к нему солдаты, чтобы искушать его и после схватить его, и говорили: «Учитель, законно ли вести войну?» Отвечал Иисус: «Вера наша учит тому, что жизнь наша есть беспрерывная война на земле». Говорили солдаты: «Так обрати же нас в веру свою, чтобы забыли мы множество наших богов (ибо поклоняется Рим множеству богов) и последовали за Богом твоим, Который един и Который невидим, а потому не ведает никто, где Он, и, возможно, Он — лишь суета».
  Отвечал Иисус: «Если б создал я вас, как создал вас Господь наш, желал бы я обратить вас». Вопрошали они: «Как создал нас Бог твой, если неведомо никому, где он? Покажи нам Бога твоего, и станем мы евреями». И говорил Иисус: «Если б были у вас глаза, чтобы узреть Его, показал бы вам Его я, но слепы вы, и не могу я сделать се». Говорили солдаты: «Воистину, почести, что оказывает тебе народ твой, затмили разум твой. Ибо всякий из нас имеет по два глаза, а ты говоришь, что слепы мы».
  Отвечал Иисус: «Глаза тела видят лишь непристойное и внешнее, и потому видите вы лишь богов своих, что из дерева и серебра, кои не могут ничего. Но люди веры иудейской имеют зрение духовное, которое есть страх Божий и вера в Господа нашего, и потому везде видим мы Всевышнего». Говорили солдаты: «Остерегись выказывать непочтение к богам нашим, иначе предадим мы тебя в руки Пилата, который отомстит за богов наших, кои всемогущи».
  Отвечал Иисус: «Если всемогущи они, стану я поклоняться им!» Возрадовались солдаты, услышав сие, и восхваляли идолов своих. И говорил Иисус: «Нужны нам не слова, но деяния; ибо, если сотворят ваши боги хотя бы муху, стану поклоняться я им». Устрашились солдаты, услышав сие, и не нашли, что сказать, и молвил Иисус: «Воистину, если не могут сотворить они и мухи, не оставлю я ради них Господа моего, Который сотворил все единым словом своим и Которого Имя одно устрашает целое войско»’. И говорили солдаты: «Дай нам узреть сие; ибо хотим мы забрать тебя», и стали тянуть руки свои к Иисусу.
  И возгласил Иисус: «Господь мой Саваоф!» И выкатились солдаты из Храма, как выкатываются деревянные бочки, когда моют их, чтобы наполнить вином; и головы их и стопы их ударялись о землю, не касаясь ее. И устрашились они, и покинули Иудею, и не видели ее более.
  Глава 153 ЧУДО, НИСПОСЛАННОЕ ВОИНАМ
  Роптали левиты и фарисеи меж собою и говорили: «Мудрость его от Ваала и Асфарота, и сила его — от сатаны». Раскрыл уста Иисус и сказал: «Приказал нам Господь наш, чтобы не крали мы добро ближнего своего. Но даже единую заповедь эту нарушают и предают поруганию, и наполнился мир грехом, и не простится грех сей вовек, как простятся грехи прочие ибо всякий иной грех, если скорбит человек о нем, и не совершает его более, и постится, творя молитву и милостыню, простится Господом нашим, Всемогущим и Всемилостивым. Но грех сей не простится вовек, если не возместится то, что отнято было».
  И сказал один книжник: «Учитель, как воровство заполнило мир весь грехом? Воистину, ныне, по милости Божьей, мало воров, и не могут показать они себя, ибо немедленно повесят их солдаты». Отвечал Иисус: «Незнающие добра не могут отличить воров. Истинно, истинно говорю вам, что многие крадут, не ведая, что творят они, и потому грех их больше, чем грехи других, ибо нельзя излечить неизвестную болезнь». И приблизились фарисеи к Иисусу и говорили: «Учитель, если в Израиле тебе одному ведома истина, научи нас».
  Отвечал Иисус: «Не говорил я, что я один, кто в Израиле ведает правду, ибо слово один применимо к одному лишь Господу и ни к кому иному. Ибо Он есть истина, и одному Ему ведома истина. И потому, если скажу я сие, стану я великим вором, ибо украду я славу Господню. И говоря, что лишь я один знаю Бога, впаду я в невежество более великое, чем у других. И потому совершили вы тяжкий грех, сказав, что мне одному ведома истина. И если говорите вы сие, желая искусить меня, еще более велик грех ваш».
  И продолжал Иисус: «Не один я в Израиле, кому ведома истина, но один я стану говорить; и посему внимайте, если просили меня научить вас. Все творения принадлежат Создателю, и потому ничто не может называться чьим-то еще. И потому душа, плоть, время, добро и честь — все принадлежит Господу, и если получит их человек, когда нет на то воли Божьей, становится он вором. И как истинно, что жив Господь, пред Которым трепещет душа моя, так истинно то, что, когда присваиваете вы себе время, говоря: „Завтра сделаю я сие, и скажу я сие, и направлюсь туда-то” — и не говоря: „Если будет на то воля Божья”, становитесь вы ворами. И становитесь еще большими ворами, если тратите лучшую часть своего времени в свое удовольствие, а не для удовольствия Господа, и отводите худшее время служению Богу; воистину, воры вы. Вершащий грех, каким бы ни был он, есть вор, ибо крадет он время и душу и саму жизнь свою, кою должен посвятить служению Господу, и отдает ее сатане, врагу Всевышнего.
  Глава 154 ИИСУС И КНИЖНИК
  Е сли у владеющего честью, и жизнью, и богатством крадут добро его, то, поймав вора, вешают его; если его лишают жизни, то обезглавливают убийцу. И справедливо сие, ибо так установил Бог. Но если крадет человек честь у ближнего своего, почему не распинают его? Ценней ли богатство чести? Разве заповедовал Всевышний, чтобы карали крадущего добро и отнимающего жизни, но отпускали лишающего чести? Воистину нет; но из-за ропота вошли в землю обетованную не отцы наши, но дети их. И за грех сей умертвил змий семьдесят тысяч народа нашего. Истинно, истинно говорю вам, что лишающий чести заслужил наказания большего, чем отнимающий добро и жизнь. И виновен внимающий роптаниям, ибо один уподобляется сатане языком своим, другой — ушами своими».
  И, услышав сие, преисполнились фарисеи гневом, ибо не нашли порицания словам его. И приблизился к Иисусу книжник и говорил ему: «Благой учитель, почему не даровал Бог хлеба и плодов отцам нашим? Если ведал Он, что будут нуждаться они, даровал бы Он им пищу и не допустил страданий их».
  Отвечал Иисус: «Человече, называешь меня благим, но заблуждаешься ты, ибо благ лишь Господь Бог единый. И более заблуждаешься ты, вопрошая, почему не поступил Всевышний согласно тому, что говорит тебе разум твой. Но говорю тебе, что Господь, Творец наш, не поступает согласно разумению людскому, ибо нелепо, если творение, желая, чтобы было все по его воле, ищет выгоды своей, а не славы Божьей; должно же тому быть, чтобы создание зависело от Создателя своего, но не Создатель от создания Своего. Поистине, если бы Всевышний даровал роду людскому все без остатка, вовек не признал бы себя человек рабом Божьим и почитал бы себя властителем Рая. И потому Создатель, благословенный во веки веков, запретил ему вкушать плод запретный, дабы оставался человек в послушании у Него.
  Истинно, истинно говорю вам: чей взгляд не замутнен — видит тот все ясно и извлекает огонь даже из тьмы; но неподвластно сие слепцу. И если бы не был человек свободным и не согрешил, то не познал бы он милость Господню и справедливость Его. И если бы сотворил Бог человека безгрешным, то также не познал бы он милость Господню и справедливость Его. И потому сотворил Господь человека добрым и праведным и даровал свободу делать в жизни своей, что пожелает тот, во имя спасения или же погибели своей». Услышав сие, изумился книжник и ушел в смятении.
  Глава 155 О ЗАПРЕТНОМ ПЛОДЕ
  И призвал к себе первосвященник двух пожилых левитов и послал их к Иисусу, который покинул Храм и пребывал ныне в притворе Соломоновом, ожидая полудня, дабы вознести молитву Господу. И собрались подле него ученики его вместе с множеством людей. И приблизились к Иисусу священники и говорили ему: «Учитель, почему вкушал человек хлеб и плоды? Была ли на то воля Божья?» И вопрошали они так, искушая его, и если бы отвечал он: «Была на то воля Господня», говорили бы они: «Почему воспретил он вкушать плод запретный?» И отвечал бы Иисус: «Была на то воля Господня». Сказали бы они: «Выходит, что у человека власти больше, чем у Всевышнего, если творит он вопреки воле Его». Отвечал же Иисус: «Вопрос ваш подобен тропе горной, по левой стороне от коей — обрыв и по правой — тоже; но пойду я посередине». Услышав сие, смутились левиты, ибо поняли, что разгадал он сердца их. И продолжал Иисус: «Если испытывает человек нужду, трудится он для пользы своей. Но Господь, не испытывающий нужды ни в чем, творит все сущее согласно благой воле Своей. И потому, сотворив человека, сотворил Он его свободным, дабы знал он, что не нуждается в нем Всевышний, verbi gratia *, как царь показывает богатства свои и, чтобы еще больше любили его рабы его, дарует им свободу.
  И сотворил Господь человека свободным, дабы возлюбил он Творца своего и познал щедроты Его. И хотя всемогущ Бог и не нуждается в человеке, коего сотворил Он во всемогуществе Своем, создал Он его свободным щедростью Своею, дабы противился тот злу и творил добро. И хотя владеет Всевышний властью препятствовать греху, не станет Он противоречить щедрости Своей (ибо не ведает Господь противоречия), дабы не противоречил Он греху в человеке, чтобы познал тот милость Божью и справедливость Его. И дабы уверовали вы, что истинны слова мои, говорю вам: первосвященник прислал вас искушать меня, и сие плоды первосвященничес-тва его». И ушли старцы те и рассказали все первосвященнику, что говорил: «В муже сем сидит сатана и указывает ему, что говорить, ибо жаждет он царской власти над Израилем; но видит все Всевышний».
  Глава 156 О СЛЕПОРОЖДЕННОМ
  Сотворив полуденную молитву, покинул Иисус Храм и узрел слепца, от рождения не видевшего света. И вопрошали его ученики его, говоря: «Учитель, чем согрешил человек сей, отец его или мать его, что родился он слеп?» Отвечал Иисус: «Не согрешили ни отец его, ни мать его, но Господь сотворил его таким во свидетельство Евангелия моего». И призвав к себе слепца, плюнул он на землю и, растерев, приложил глину к глазницам слепца и сказал: «Иди в купель Силоамскую и омойся в ней!»
  И, направился слепец в места те и, совершив омовение, узрел свет; и когда вернулся он домой, говорили ему встречавшие его: «Если был слепцом человек сей, то имел он обыкновение сидеть подле прекрасных врат Храмовых». Иные говорили: «Это он, но как прозрел он?» И вопрошали они его: «Ты ли тот слепец, что имел обыкновение сидеть подле прекрасных врат Храмовых?» Отвечал он: «То был я, но что с того?» И говорили они: «Как же вернул ты себе зрение?»
  Отвечал он: «Некий человек плюнул на землю и, растерев ее, приложил глину к глазницам моим и сказал мне: „Иди и омойся в купели Силоамской”; и сделал я по сему и ныне вижу, да будет благословен Бог Израиля!» И когда пришел слепорожденный к прекрасным вратам Храмовым, весь Иерусалим преисполнился слухом о том. И привели его к главным священникам, что сговорились с левитами и фарисеями против Иисуса. Вопрошал его первосвященник, говоря: «Человече, был ли ты рожден слепым?» «Да», — отвечал тот. Говорил первосвященник: «Воздай же хвалу Господу и скажи нам, какой пророк явился тебе во сне и даровал свет. Был ли то отец наш Авраам, или Моисей, слуга Божий, или иной пророк? Ибо никому другому не по силам деяние сие».
  Отвечал слепорожденный: «Ни Авраам, ни Моисей, ни какой иной пророк не привиделся мне во сне и не исцелял меня, но, когда сидел я подле врат Храмовых, человек призвал меня к себе и, плюнув на землю, растер ее в глину и приложил к глазницам моим, велев мне отправляться в купель Силоамскую, дабы совершить в них омовение; и пришел я, и омылся, и прозрели глаза мои». И вопрошал первосвященник имя исцелившего его. Отвечал слепорожденный: «Не назвал он мне имени своего, но видевший его подозвал меня и говорил: „Иди и омойся, как сказал тебе человек сей, ибо сей есть Иисус Назарянин, пророк и святой Бога Израилева”». И говорил первосвященник: «Исцелил он тебя сегодня, в день субботний?» Отвечал слепец: «Воистину, сегодня исцелил он меня». И сказал первосвященник: «Грешен человек сей, ибо не чтит он день субботний!»
  Глава 157 О СЛЕПОРОЖДЕННОМ
  Отвечал слепец: «Не знаю я, грешен ли он, но знаю, что был я слеп, и исцелил он меня». Не поверили ему фарисеи и говорили первосвященнику: «Пошли за отцом его и матерью его, ибо поведают они нам истину». И послали за отцом и матерью слепца, и, когда явились те, вопрошал их первосвященник: «Сын ли вам человек сей?» Отвечали они: «Воистину, сын он нам». И говорил первосвященник: «Сказал он, что был рожден слеп и ныне прозрел; как же случилось сие?»
  Отвечали ему отец и мать слепорожденного: «Воистину, был рожден он слеп, но как ныне прозрел он, неведомо то нам; достиг он совершеннолетия, а потому спросите его, и скажет он правду». Отпустили их домой, и обратился первосвященник к слепцу: «Воздай хвалу Господу и говори правду». Убоялись говорить о том отец и мать слепца, ибо римский Сенат издал приказ, что под страхом смерти запрещается говорить о пророке Божьем Иисусе, что он Бог; прокуратор получил приказ тот, и потому сказали они: «Достиг он совершеннолетия, а потому спросите его».
  И говорил первосвященник слепорожденному: «Воз-дай хвалу Господу и говори правду, ибо знаем мы, что человек, про коего говоришь ты, что исцелил он тебя, грешник». Отвечал слепорожденный: «Не знаю я, грешник ли он, но знаю, что не видел я, а он даровал мне зрение. Воистину, от сотворения мира и до нынешнего часа не прозревал ни единый слепорожденный; Господь же не станет внимать грешнику». Спросили фарисеи: «Что же содеял он, исцеляя тебя?» Изумился слепорожденный неверию их и рек: «Сказал я вам то, зачем же вопрошаете вы снова? Разве сделаетесь вы учениками его?»
  И порицал его первосвященник, говоря: «Рождены вы оба во грехе, и теперь поучаешь ты нас? Иди и становись учеником этого человека! Ибо мы ученики Моисея, и знаем мы, что Бог говорил с Моисеем, но не знаем, откуда взялся человек сей». И прогнали они его из синагоги и из Храма, запретив ему творить молитву вместе с правоверными иудеями.
  Глава 158 О ТРЁХ МИРАХ
  И направился слепорожденный к Иисусу, и когда отыскал его, был утешаем Иисусом, говорившим: «Никогда не было на тебе столь великого благословения Божьего, ибо благословил тебя Всевышний, прорекший устами пророка Своего Давида, отца нашего, против возлюбивших мир: „Проклинают они, Я же благословляю”, и через Михея, пророка Своего, говорил Он: „Проклинаю Я благословляющих”. Ибо не противостоит так земля воздуху, вода — огню, свет — тьме, холод — жаре, любовь — ненависти, как воля Божья противостоит воле мира сего».
  Соглашались с ним ученики его, говоря: «Господин, велики слова твои; разъясни же нам смысл их, ибо не понимаем мы их». Отвечал Иисус: «Когда познаете вы мир, поймете вы, что истинны слова мои, и так признаете истину во всяком пророке. Знайте же, что существуют три мира, для коих есть единое имя; первый суть небеса и земля с водою, воздухом, огнем и всем, что подвластно человеку. Мир сей со всем, что есть в нем, следует воле Господней, ибо сказано у Давида, пророка Божьего: „Дал им Господь заповедь, кою не преступают они”.
  Второй мир есть дом всего рода людского, подобно дому, что стоит не для стен, но для семьи. Мир сей возлюбил Господа, ибо по сути своей тоскует он по Богу, как всякий по сути своей тоскует по Нему и, пребывая в заблуждении, ищет Его. Знаете ли вы, почему тоскует все сущее по Всевышнему? Потому что тоскуют они по бесконечному добру, не запятнанному никаким злом, и сие есть Господь Бог единый. И потому посылает Создатель пророков Своих в мир сeи для спасения его.
  Третий мир есть мир людей, павших вследствие греха, ставшего законом, противным Господу, Творцу мира сего. И делает он людей подобными демонам, врагам Всевышнего. И столь сильно ненавидит Господь Бог мир этот, что, если бы возлюбили его пророки Его, воистину, отнял бы Бог у них дар пророческий. Истинно, истинно говорю вам, что, если явится в мир сей даже Посланник Божий и возымеет любовь к миру злому, воистину, лишится он всех даров Всевышнего и будет превращен в нечестивца: столь велика ненависть Божья к миру сему!»
  Глава 159 О ПРИРОДЕ ГРЕХА
  Говорили ученики: «Учитель, сложны слова твои, а потому смилуйся над нами, ибо неясно нам значение их». Отвечал Иисус: «Думаете ли вы, что сотворил Бог Посланника Своего, чтобы стал тот соперником Его и стремился стать равным Господу? Воистину нет, но, как хорошим рабам Его, не должно нам желать того, чего не желает Всевышний. Не можете вы понять сего, ибо не ведаете, что есть грех. И потому внимайте словам моим. Истинно, истинно говорю вам, что не родится в человеке грех, если не противостоит он Господу, ибо грех лишь то, чего не желает Всевышний, и все, чего желает Он, чуждо греху.
  Посему же, если бы гнал меня первосвященник наш с левитами и фарисеями за то, что народ Израилев зовет меня Богом, творили бы они угодное Господу, и вознаградил бы Он их; но преследуют они меня за другое — чтобы не говорил я истину о том, как оскверняют они книги Моисея и Давида и пророков и друзей Божьих обычаями своими, и потому ненавистен я им, и жаждут они смерти моей, и Господь возымел к ним отвращение. Моисей умерщвлял людей, и Ахав умерщвлял людей, но что из того было убийством? Моисей умерщвлял во имя истребления идолопоклонства и сохранения веры в Бога истинного, Ахав же умерщвлял во имя истребления веры в Бога истинного и сохранения идолопоклонства. И потому смертоубийства, совершенные Моисеем, были богоугодными, совершенные же Ахавом — святотатством: ибо схожие деяния принесли разные плоды.
  Истинно, истинно говорю вам, что если бы заговорил сатана с ангелами, дабы узреть, сколь велика их любовь ко Всевышнему, то не перестал бы он быть отторгнутым от Господа, но стремился бы он отвратить их от Бога, и потому нечестив он». И вопрошал пишущий сие: «Как же понимать слова пророка Михея о лжи, что Господь вложил в уста ложных пророков, как написано то в книге царей Израиля?» Говорил Иисус: «Варнава, расскажи кратко все случившееся, дабы распознали мы истину».
  Глава 160 АХАВ И МИХЕЙ
  И сказал пишущий сие, что пророк Даниил, рассказывая историю царей и тиранов Израильских, говорил: «И соединился царь Израильский с царем Иудейским против сынов Велиаловых (то есть нечестивых), коими были аммониты. Иосафат, царь Иудейский, и Ахав, царь Израильский, восседали на престоле в Самарии, и стояли пред ними четыреста ложных пророков, говоривших царю Израильскому: „Иди против аммонитов, ибо пожелал Господь предать их в руки твои, и рассеешь ты Аммон”.
  И вопрошал Иосафат: „Есть ли здесь пророк Бога отцов наших?” Отвечал Ахав: „Лишь один, но дурной он, ибо всегда пророчествует лишь плохое, и потому бросил я его в темницу”. И говорил он лишь один, ибо всех пророков умерщвляли по приказу Ахава; остальные же, как сказал ты, учитель, скрылись среди горных вершин, где не жили люди. И говорил Иосафат: „Пошли за ним, и послушаем мы, что скажет он”. И повелел он привести Михея, и были закованы в цепи ноги его, и лицо его было лицом человека, который находится между жизнью и смертью. И обращался к нему Ахав со словами: „Говори, Михей, во имя Господа нашего. Нужно ли нам идти против аммонитов? Предаст ли Всевышний города их в руки наши?”
  Отвечал Михей: „Иди, иди, счастливо уйдешь и более счастливо возвратишься!” Ложные пророки воздали хвалу Михею как пророку истинному и сняли оковы с ног его. Иосафат, боявшийся Господа нашего и никогда не преклонявший колен перед идолами, вопрошал Михея: „Во имя любви к Богу отцов наших, говори правду о грядущей войне”. Отвечал Михей: „Иосафат, страшусь я гнева твоего. Ибо говорю я тебе: народ Израилев подобен стаду без пастыря”. И смеялся Ахав и сказал Иосафату: „Говорил я тебе, что человек сей предсказывает лишь дурное, но не верил ты мне”.
  И вопрошали они его вместе: „Как узнал ты сие, Михей?” Отвечал Михей: „Узрел я собрание ангельское пред Господом и услышал, как говорил Бог наш: “Кто обманет Ахава, чтобы вышел он в поход против Аммона и был убит?” И сказал один ангел одно, другой — другое. И приблизился к Нему один из ангелов и говорил: “Господи, сражу я Ахава, придя к ложным пророкам и вложив ложь в уста их, и выйдет царь в поход и будет умерщвлен”. Услышав сие, сказал Всевышний: “Иди и делай по сему, ибо восторжествуешь ты””. Пришли в ярость ложные пророки, и предводитель их бил Михея по лицу со словами: „О нечестивец, когда же ангел истины покинул нас и пришел к тебе? Когда пришел к нам ангел, принесший ложь?” Отвечал Михей: „Узнаете вы, когда станете бегать от дома к дому, убоявшись смерти за то, что обманывали вы царя своего”. Разгневан был Ахав и говорил: „Схватите Михея и цепи, что опутывали ноги его, наденьте на шею его, и держите его на хлебе и воде до возвращения моего, ибо ныне не знаю я, какой смерти предать его”. И выступили они в поход, и свершилось все по слову Михея. Ибо сказал царь аммонитов слуге своему: „Сражаешься ты не с царем Иудейским, не с правителями Израилевыми, но с Ахавом, царем Израиля и врагом моим. Убей же его”».
  И молвил Иисус: «Остановись здесь, Варнава, ибо достаточно сего».
  Глава 161 О ПРИРОДЕ ГРЕХА
  «Слышали вы сие?» — вопрошал Иисус. Отвечали ученики его: «Да, господин». И говорил Иисус: «Ложь есть грех, но убийство — больший грех, ибо ложь есть грех лишь говорящего, убийство же, будучи грехом свершающего его, есть уничтожение самого дорогого, что есть у Господа на земле сей, сиречь человека. Ложь можно исправить, сказав противное уже сказанному; убийство же исправить нельзя, ибо невозможно вернуть жизнь мертвому. Так согрешил ли Моисей, умерщвляя жертв своих?»
  Отвечали ученики: «Простит Господь, простит Господь Моисея, что согрешил он, не желая ослушаться воли Божьей!» И говорил Иисус: «И я говорю: простит Господь ангела, что согрешил он, обманув ложных пророков Ахава; ибо как принимает Всевышний человекоубийство как жертву, так принимает Он и обман врага во хвалу Себе. Истинно, истинно говорю вам: как ошибается дитя, надевая сандалии великана, так ошибается и считающий Бога подчиненным Закону, как сам он, будучи человеком, подчинен Закону. И потому, поверив словам моим о том, что единственный грех есть то, чего не желает Всевышний, обретете вы истину. Неизменен Господь Бог наш, и потому не может так быть, чтобы Он желал и не желал одно и то же; ибо тогда родились бы в Нем противоречие и боль, следствие его, и не был бы Он благословен во веки веков».
  Вопрошал Филипп: «Но как понимать слова пророка Амоса: „Нет в городе зла, коего, не сотворил Господь”»? Отвечал Иисус: «Узри, Филипп, сколь опасно смотреть лишь на слова, как то делают фарисеи, что придумали для себя предопределение Божье в избранных, чтобы обвинять Господа в неправедности, обмане и лжи и в ненависти Его к Суду праведному, коего не избежать им.
  И потому утверждаю я, что Амос, пророк Господень, говорит о зле, которое мир зовет злом, ибо если бы говорил он на языке праведных, не понял бы его мир. Потому как все несчастья хороши, ибо очищают они ото зла, сотворенного нами, или же не позволяют нам творить зло, или же позволяют человеку познать жизнь свою, дабы возлюбили мы жизнь вечную и стремились к ней. И потому сказано у пророка Амоса: „Нет в городе добра кроме того, что сотворил господь”; и тем позволил он отчаявшимся вовсе потерять надежду, ибо видели они, что сами живут в нужде и горе, а грешники пребывают в горе. И уверовали многие, что сатана властвует над родом людским, и, убоявшись его, стали служить ему, дабы не страдать более. И поступил Амос подобно римскому толкователю, что не задумывается над словами своими, говоря перед первосвященником, но помышляет о желаниях и нуждах иудеев, не знающих языка еврейского.
  Глава 162 О ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ
  Если бы сказал Амос: „Нет ничего хорошего в городе, и сие деяние Божье”, воистину, совершил бы он величайшую ошибку, ибо нет в мире ничего, кроме беззакония и греха, что творятся из-за суеты. И творили бы люди еще больше беззакония, уверовав в то, что нет греха или злодеяния, не совершенного Господом, при упоминании чего содрогается земля». И когда сказал сие Иисус, случилось землетрясение великое, и упал каждый наземь, словно мертвый. И поднял их Иисус со словами: «Узрите же, что истинны речи мои. Да удовольствуетесь вы тем, что Амос, сказав: „Сотворил Господь зло, разговаривая с миром”, подразумевал беды, кои лишь грешники зовут злом. Поведаю я вам о предопределении, о коем желаете вы узнать, и стану говорить я о нем завтра на том берегу Иордана, если будет на то воля Всевышнего».
  Глава 163 МУХАММАД ЕСТЬ БЕЛОЕ ОБЛАКО, ПОЛНОЕ МИЛОСТИ БОЖЬЕЙ
  И направился Иисус вместе с учениками своими в пустыню за Иорданом и, сотворив дневную молитву, сел подле пальмы, и в тени ее сели и ученики его. И, открыв уста, рек Иисус: «Предопределение есть тайна, братья мои, ибо истинно, истинно говорю вам: лишь одному человеку будет известно о нем доподлинно. Он тот, кого ждут все народы, кому известны все тайны Господа нашего, и когда явится он в мир сей, благословенны будут внемлющие словам его, ибо покроет их Бог милостью Своею, как пальма эта покрывает нас тенью своею. Как древо сие хранит нас от палящего солнца, так и милосердие Господне защитит от сатаны уверовавших в человека того».
  Вопрошали ученики: «Учитель, кто тот человек, о котором говоришь ты, что явится он в мир сей?» Отвечал Иисус, преисполнившись великой радостью в сердце своем: «Имя его — Мухаммад, Посланник Божий, и когда явится он в мир сей, то как дождь дает земле, бывшей долгое время без воды, родить плоды, так он позволит людям творить деяния благие, в силу безграничной благодати, что принесет он с собою. Ибо он есть белое облако, полное милости Божьей, кою прольет он дождем на уверовавших.
  Глава 164 НЕТ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛЯ НЕЧЕСТИВЦА
  Скажу вам, сколь мало позволил мне Всевышний узнать о предопределении. Говорят фарисеи, будто все предопределено в мире сем, и не сможет избранный стать нечестивцем, и не сможет нечестивец стать избранным и как предопределил Господь жизнь праведную как путь всякого избранного к спасению, так предопределил Он грех как путь всякого нечестивца к погибели вечной. Да будет проклят язык говорящего сие и рука пишущего сие, ибо сие есть вера сатанинская. И посему можете узнать вы, каковы нынешние фарисеи, ибо они верные слуги сатаны.
  Разве не является предопределение абсолютной волей положить конец, если возможно то? А если нет, ничто не может иметь своего конца. Как может не имеющий ни камней, ни денег, ни даже земли, чтобы поставить на нее ногу свою, желать построить дом? Воистину, невозможно сие. Но когда все для постройки есть, нужна еще воля созидающего, и посему не предопределение сие, но свободная воля, каковую Всевышний даровал человеку в щедрости Своей, и Закон Божий. Воистину, не о предопределении, но о мерзости великой говорят они.
  Написано в книге Моисеевой, что свободен человек, ибо говорил Господь на горе Синайской, когда даровал Он Закон Свой: „Заповедь Моя не на небе, дабы не прощали вы себе, говоря: кто принесет нам заповедь Божью? и кто даст нам силы, чтобы соблюдать ее? И не за морями она, дабы и здесь не прощали вы себе. Но заповедь Моя близка к сердцам вашим, дабы соблюдали вы ее, если пожелаете того”.
  Если прикажет царь Ирод старому стать молодым, а больному — здоровым, и не смогут они свершить того, будет ли справедливым, если умертвят их за то?» Отвечали ученики: «Если бы приказал то Ирод, стал бы он самым великим нечестивцем».
  И, вздыхая, говорил Иисус: «Вот плоды обычаев людских, братья мои; ибо, говоря, будто предопределил Господь, что не может нечестивец стать избранным, поносят они Бога как неправедного нечестивца. Ибо заповедовал Он грешнику не грешить, а согрешивши - покаяться; то же предопределение, о коем толкуют фарисеи, не позволяет грешнику не грешить более и лишает его покаяния.
  Глава 165 ОБ ИЗБРАННЫХ
  Вот слова Создателя нашего, сказанные устами пророка Его Иоиля: „Как жив Я, Господь Бог ваш, не желаю Я смерти грешника, но желаю, чтобы покаялся он”. Так предопределил ли Всевышний то, чего не желает? Вот что говорит Господь, а то слова нынешних фарисеев. Сказал Бог через пророка Своего Исаию: „Буду звать, и не услышите вы Меня”. И сколько звал Всевышний, говорит Он устами того пророка: „Весь день простирал Я руки Свои к народу Моему, что не верует в Меня, но поступает он вопреки воле Моей”.
  И когда говорят фарисеи, что не может нечестивец стать избранным, не утверждают ли они, будто насмехается Господь над родом человеческим, как насмехался бы над слепцом показывающий ему нечто белое как снег, или над глухим говорящий прямо в уши его? И избранным может стать грешник, ибо говорил Бог устами пророка Иезекииля: „Как жив Я, если оставит праведник благочестие свое и станет творить беззаконие, умрет он, и не вспомню Я более ни единого благодеяния его; ибо если станет он полагаться на них, то лишится их предо Мною и не спасут они его”. И о призвании грешников сказал Господь через пророка Своего Осию: „Призову Я неизбранных и назову их избранными”.
  Бог есть Истина, и не может Он солгать: ибо Господь, будучи Истиной, речет только истину. Но нынешние фарисеи с учением своим поступают вопреки Богу».
  Глава 166 ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ И СВОБОДА
  Вопрошал Андрей: «Как понимать слова Господа, обращенные к Моисею, что смилуется Он над теми, над кем пожелает смилостивиться, и покарает тех, кого пожелает покарать?» Отвечал Иисус: «Сказал сие Всевышний, дабы уверовал человек, что спасется он не чем иным, как лишь добродетелью своею, и дабы понял он, что жизнь и милосердие Божье дарованы ему Создателем от щедрот Его. И говорит Он сие, дабы избегал человек помыслов, будто есть иные боги, кроме Него.
  Покарал Он фараона, потому как поразил тот народ наш и пытался извести его, умертвив всех младенцев Израилевых мужеского пола, и потому был близок к гибели Моисей. И потому истинно говорю вам, что предопределение основано на Законе Божьем и свободной воле человеческой. И если сумел Господь спасти весь мир от гибели, не пожелает Он лишать человека свободы, которую сохранил для него вопреки сатане, дабы человек, созданный из праха, презираемый сатаной, согрешивши, возымел силу покаяться и обитал там, откуда изгнан был сатана. Говорю вам: желает Бог наш одарить свободную волю человеческую милостью Своею и не желает оставлять творение Свое без всемогущества Своего. И в День Страшного Суда не сможет никто оправдать грехи свои, ибо узнают они, сколько содеял Господь во имя обращения их и сколь часто призывал Он их к покаянию.
  Глава 167 ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕПОСТИЖИМО
  И если разум ваш не довольствуется разъяснением сим и вопросите вы: „Почему так?” — отвечу вам. Почему не может единый камень покоиться над водою, хотя вся земля покоится над водою? Почему вода гасит огонь, и земля не смешивается с воздухом, и никому не под силу соединить землю и воздух или воду и огонь в единое целое, но соединены они все в человеке и пребывают в согласии?
  Если не узнаете вы сие, если все люди не могут знать сего, то как поймут они, что Господь сотворил целый мир из небытия единым словом Своим? Как поймут они, что вечен Всевышний? Воистину, не смогут они понять сего, ибо человек конечен и ограничен телом своим, кое подвержено соблазнам, и, согласно словам пророка Соломона, тянет душу к земле, но деяния Божьи соразмерны только Ему; как же постигнет их человек?
  Исаия, пророк Божий, восклицал о том, говоря: „Воистину, Ты Господь сокрытый!” И о Посланнике Всевышнего, как сотворил его Бог, говорит он: „Рождение его, кто расскажет о том?” И о трудах Господних сказал он: „Кто был советником Его?” И вот слова Всевышнего о природе человеческой: „Как небеса возвышаются над землею, так и пути Мои возвышаются над мыслями вашими”. И потому говорю я вам, что неведомо человеку предопределение, но истинно оно. Должно ли человеку отрицать его, если не ведомо оно ему? Воистину не встречал я никого, кто отказался бы от здоровья, хотя неведома суть его. Ибо не знаю Я; как Господь Бог исцеляет через прикосновение мое»
  Глава 168 КНИГА, ПОДОБНАЯ ЯСНОМУ ЗЕРКАЛУ
  И сказали ученики его: «Воистину, говорит в тебе Бог, ибо никогда прежде не говорил никто так, как говоришь ты». Отвечал Иисус: «Когда избрал меня Всевышний, чтобы послать к дому Израилеву, дал Он мне книгу, подобную ясному зеркалу, что снизошла в сердце мое, дабы слова мои исходили из книги той. И когда исчерпаю я все слова из нее, покину я мир сей». Вопрошал Петр: «Учитель, записано ли то, что говоришь ты сейчас, в книге сей?» Отвечал Иисус: «Все слова мои во имя Господа Бога нашего и во спасение людей исходят из книги сей, сие есть Евангелие мое». Говорил Петр: «Написано ли в нем о славе райской?»
  Глава 169 О СЛАВЕ РАЙСКОЙ
  Отвечал Иисус: «Внимайте, и поведаю я вам о Рае, и о том, как святой и верный пребудет там до бесконечности, ибо сие есть одна из величайших радостей райских, потому как даже самое великое становится малым, ничем, если конечно оно. Рай есть дом, где хранит Господь блаженства Свои, кои столь велики, что земля, на которую ступает нога святого и благословенного, так драгоценна, что малая толика ее дороже тысячи миров.
  Блаженства те открыты были отцу нашему Давиду, пророку Господню, ибо показал их ему Бог, дабы узрел он славу райскую; и когда вернулся он на землю, прикрыл глаза свои обеими руками и говорил, рыдая: „Не смотрите более на мир сей, о глаза мои, ибо все суета, и нет на земле ничего благого!” О блаженствах тех сказано у пророка Исаии: „Глаза человеческие не видели, уши не слышали, сердце не постигало, что уготовил Господь возлюбившим Его”. Знаете ли вы, почему не видели, не слышали и не постигли они блаженства того? Потому как пока пребывают они в мире сем и недостойны созерцать сие. И хотя воистину видел их отец наш Давид, видел он их не глазами человеческими, ибо забрал
  Всевышний к Себе душу его, но узрел их светом Божественным. Истинно, истинно говорю вам, бесконечны блаженства райские, человек же конечен, и потому не может он вместить их, подобно тому как глиняный сосуд не может вместить море.
  Сколь прекрасен мир в разгар лета, когда все родит плоды! Крестьянин, опьяненный радостью от грядущего урожая, оглашает долины и горы песнею, ибо любит бесконечно плоды трудов своих. Вознесите же сердца свои к Раю, где все плодоносит соразмерно Садовнику, насадившему там растения. Поистине, довольно знать о Рае то, что сотворил его Бог обиталищем блаженств Своих. Разве не сотворит бесконечная Благость бесконечные блага? Разве не сотворит бесконечная Красота бесконечную красоту? Убойтесь же думать по сему, ибо превелико заблуждаетесь вы, если полагаете, будто не сотворил Он сего.
  Глава 170 О ВЕЧНОЙ НАГРАДЕ
  И говорит Господь верным Своим: „Ведомы Мне труды ваши, что посвящаете вы Мне. Вечен Я, и потому любовь ваша ко Мне не познает пределов щедрости Моей. Служите вы Мне, Богу, Создателю вашему, признавая себя творением Моим, и не просите у Меня ничего, кроме милости и благословения верно служить Мне; ибо желаете вы служить Мне вечно и не ведаете пределов служению Моему, и потому награжу Я вас, как если бы были вы богами, равными Мне. И вложу Я в руки ваши не только плоды изобилия райского, но Свое общение сделаю даром для вас, и как вы желаете вечно быть слугами Моими, так и Я стану платить вам до скончания веков”.
  Глава 171 ИЗОБИЛИЕ ДАРОВ РАЙСКИХ
  Вопрошал Иисус учеников своих: «Что думаете вы о Рае? Существует ли разум, способный вместить подобные богатства и блаженства? Не может человек познать, что желает Господь даровать слугам Своим. Видели ли вы, как Ирод одаривает любимого приближенного своего?» Отвечал Иоанн: «Видел я сие дважды; десятой доли даров его достаточно было бы бедняку». Вопрошал Иисус: «Но что дал бы Ирод бедняку?» Отвечал Иоанн: «Один или два медных гроша». И сказал Иисус: «Да будет сия притча источником, из коего станете вы черпать знания о Рае, ибо все, что даровал Бог человеку в мире сем для тела его, подобно Иродову грошу для бедняка; но все, чем одарит Господь тело и душу в Раю, подобно тому, как если бы Ирод отдал все богатства свои и самую жизнь свою одному из рабов своих.
  Глава 172 О ПЕСЧИНКЕ СО ДНА МОРСКОГО
  Говорит Создатель любящему Его и преданному рабу Своему: „Сколь много песка в море, о раб Мой. И если возьмешь ты единую песчинку, покажется ли сие мало для тебя? Воистину так. И как жив Я, Творец твой, все дары Мои князьям и царям в мире сем меньше песчинки со дна морского в сравнении с тем, чем одарю Я тебя в Раю Моем”.
  Глава 173 ИЗОБИЛИЯ РАЙСКИЕ
  Сосчитайте же изобилие райское, ибо, если даровал Всевышний человеку в мире сем малую толику благоденствия, в Раю воздаст Он в десять тысяч раз более. Сосчитайте все плоды, все,яства, все цветы и все вещи, что служат человеку. Истинно, истинно говорю вам, как не убудет песка со дна морского и с берегов его, если взять песчинку единую, так и число смоковниц в Раю превосходит число тех, с которых едим мы здесь. И сие едино для всех вещей в Раю. Но более того говорю я вам: как гора из золота и жемчуга дороже тени муравья, так и блаженства райские дороже всех блаженств правителей мира сего, что были и будут до Суда Господня, когда придет конец всему».
  Вопрошал Петр: «Отправятся ли и тела наши, кои имеем мы ныне, в Рай?» Отвечал Иисус: «Убойся, Петр, ибо станешь ты саддукеем, ведь говорят саддукеи, что не восстанет плоть снова и что нет ангелов Божьих! И потому лишены будут Рая тела их и души их, и лишены они помощи ангельской в мире сем. Разве забыли вы слова Иова, пророка и друга Божьего: „Знаю я, что существует Господь мой; и в День Последний восстану я во плоти своей и глазами своими узрю Господа, Спасителя моего”?
  Плоть наша будет очищена и не будет иметь ничего из того, чем владеет ныне; ибо лишена она будет порочных желаний и пребудет таковой, какой была плоть Адама до грехопадения его. Два человека служат одному господину, выполняя одинаковую работу. Первый наблюдает за работой и приказывает второму, второй же исполняет приказы первого. Справедливо ли будет, если хозяин наградит лишь наблюдавшего и отдававшего приказы и прогонит из дома трудившегося в поте лица своего? Воистину нет.
  Как может вынести сие правосудие Божье? Душа и тело человека вкупе с чувством служат Господу: душа наблюдает и приказывает, ибо душа не вкушает хлеба, не постится, не ходит, не чувствует ни холода, ни жары, не болеет, и нельзя убить ее, ибо бессмертна душа, не страдает она от болезней и не испытывает боли, кои претерпевает тело. Справедливо ли, если душа отправится в Рай, но не тело, что трудилось во имя служения Господу?» Отвечал Петр: «Учитель, тело, что понуждает душу грешить, не должно обрести Рай». Сказал Иисус: «Как может тело грешить без души? Воистину, невозможно сие. И потому, лишая тела милосердия Всевышнего, обрекаешь ты душу на муки адские.
  Глава 174 ТЕЛО БЕЗ ОЧИЩЕНИЯ
  Истинно, истинно говорю вам, обещает Бог наш милость Свою грешникам, говоря: „В час, когда станет грешник оплакивать грехи свои, навеки забуду Я прегрешения* его”. Что же станет вкушать яства райские, если не отправится туда тело? Душа ли? Воистину нет, ибо она есть дух». И вопрошал Петр: «Итак, благословенные станут вкушать в Раю; но как можно есть мясо очищенное?»
  Отвечал Иисус: «Разве может блаженствовать тело без еды и питья? Воистину, надо восхвалять соразмерно восхваляемому. Но заблуждаешься ты, Петр, полагая, что должно вкушать мясо нечистое, ибо тело наше в мире сем насыщается пищей нечистой, и потому нуждается оно в очищении; в Раю же будет тело наше чисто и непреходяще и лишено всяческого страдания; и яства, лишенные всякого изъяна, не породят очищения.
  Глава 175
  Говорит Создатель устами пророка Своего Исаии, изливая негодование Свое на нечестивцев: „Воссядут слуги Мои за столом в доме Моем и станут пировать в радости и веселии, под звуки арф и органов, и ни в чем не познают они нужды. Но Мною отринуты будут враги Мои, и умрут они в страдании, и презрит их всякий раб Мой”.
  Глава 176 В РАЮ НЕТ МЕСТА ЗАВИСТИ
  Зачем же говорит Он: „Станут ли пировать они?” Воистину, ясны слова Всевышнего. Зачем же текут в Раю четыре реки с восхитительным напитком и растет столь великое множество плодов? Воистину, не вкушает Господь пищи; не едят ангелы Его, не ест душа, не ест чувство, но лишь плоть, что есть тело наше. И потому слава райская предназначает для тела яства, для души и чувства — Господа и беседы с ангелами Его и благословенными духами. Славу сию раскроет последний посланник Божий, который ведает обо всем лучше всякого иного создания, ибо Господь сотворил все сущее ради любви к нему».
  И вопрошал Варфоломей: «Учитель, будет ли равна слава райская для всех людей? Если будет она равна, не будет сие справедливо, но если не будет, станет малый завидовать великому». Отвечал Иисус: «Не будет она равна, ибо справедлив Всевышний; но удовольствуется всякий, ибо в Раю нет места зависти. У некоего человека было множество слуг, и одел он их всех в одежды одни. Станут ли мальчики, облаченные в мальчишеское платье, жаловаться, что не дали им одежды взрослых мужей? Воистину нет: если старшие пожелают облачить их в большее платье, разгневаются они, ибо станут думать, будто решили посмеяться над ними, дав им неподходящие одежды. Вознеси же, Варфоломей, сердце свое в Рай, к Господу, и узришь ты, что вся слава, будучи большей для одного и меньшей для иного, не породит меж ними зависти».
  Глава 177 СОЛНЦЕ И ЛУНА РАЙСКИЕ
  И вопрошал пишущий сие: «Учитель, знает ли Рай свет солнца, как тот мир, в коем пребываем мы?» Отвечал Иисус: «Сказал мне Господь: „Сотворил Я мир, в котором вы, грешники, живете под светом солнца и луны и возлюбивших ее звезд. Так будет ли жилище праведных хуже вашего? Воистину ошибаетесь вы, думая се: ибо Я, Господь Бог ваш, есть Солнце Рая; и Посланник Мой есть Луна, что от Меня получает свет свой; и пророки Мои, проповедовавшие вам волю Мою, суть звезды. И как обретали верные через пророков Моих слово Мое, так и в Раю обретут они через них радости и блаженства”.
  Глава 178 НЕВЕРНЫЕ РАССУЖДЕНИЯ ПЕТРА
  И да довольствуетесь вы этими знаниями о Рае». И снова вопрошал Варфоломей: «Учитель, прошу тебя, выслушай меня». И говорил ему Иисус: «Говори, что хочешь ты сказать». И сказал Варфоломей: «Воистину велик Рай, ибо если содержится в нем столь много добра, должно ему быть великим». Отвечал Иисус: «Столь велик Рай, что не по силам ни единому человеку измерить его. Истинно говорю я вам, что есть девять небес, меж коими располагаются планеты, и расстояние меж двумя из них равно пяти столетиям пути для человека, и солн-це так же отстоит от первого неба на пять столетий пути.
  Первое небо больше целой земли во столько же, во сколько земля больше единой песчинки. Второе же небо больше первого, и третье больше второго, и так до последнего неба, каждое больше предыдущего. Истинно говорю я вам: Рай больше земли и всех небес, как целая земля больше одной песчинки». И говорил Петр: «Учитель, Рай, должно быть, больше самого Бога, ибо видят Его души, пребывающие там». Отвечал Иисус: «Не говори так, Петр, ибо невольно богохульствуешь ты».
  Глава 179 О ТОМ, КАКИМ ГОСПОДЬ ВИДИТСЯ В РАЮ
  И явился Иисусу ангел Господень Гавриил и показал ему сияющее подобно солнцу зеркало, в коем проявились слова сии:
  «Как жив Я во веки веков, как Рай больше всех небес и земли и как земля больше единой песчинки, так и Я больше Рая. Во столько раз больше, сколько песчинок на дне и на берегу морском, сколько капель в море, сколько травинок на земле, сколько листьев на деревьях, сколько меха на зверях; во столько раз больше, сколько надо песчинок, чтобы заполнить все небеса, и Рай, и более».
  И говорил Иисус: «Почтим же Господа Бога нашего, благословенного во веки веков». И склонили они головы свои и падали ниц на землю, творя молитву. Помолившись, призвал Иисус Петра и поведал ему и всем ученикам своим, что увидел он. И сказал он Петру: «Душа твоя больше всей земли и видит одним глазом солнце, что в тысячи раз больше земли». «Воистину так», — отвечал Петр. И говорил Иисус: «И в Раю узрите вы Всевышнего, Создателя нашего». И сказав сие, возблагодарил Иисус Господа Бога нашего, моля за дом Израилев и святой город его. И говорил каждый: «Аминь, аминь, Господи».
  Глава 180 НАГРАДА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ
  Когда взошел Иисус на крыльцо Соломоново, некий книжник, проповедовавший перед людьми, приблизился к нему и говорил: «Учитель, много раз проповедовал я перед народом этим; но есть некое место в Писании, кое не постиг разум мой». Вопрошал его Иисус: «Что сие?» Отвечал книжник: «То, что сказал Господь Аврааму, отцу твоему: „Стану Я великою наградою твоею”. Как может человек заслужить дар сей?»
  И возрадовался Иисус духом и говорил: «Воистину, близок ты к вратам Царствия Божьего! Внимай же мне, и разъясню тебе значение слов этих. Безграничен Всевышний, человек же имеет предел свой, и не может он измерить Господа; не сие ли причина сомнения твоего, брат мой?» Со слезами отвечал ему книжник: «Господин, ведомо тебе сердце мое. А потому говори, ибо жаждет душа моя голоса твоего». И говорил Иисус: «Воистину, не может человек заслужить воздух даже для самого малого вдоха, что делает он».
  И не мог книжник найти слов, услышав сие, и изумлены были ученики его, ибо помнили они слова Иисусовы о том, что любое деяние их во имя любви к Господу воздастся им сторицей. И говорил Иисус: «Если некто одолжит тебе золота и растратишь ты богатство то, сможешь ли ты сказать человеку тому: дам я тебе прокисшее вино; ты же отдай мне дом свой, ибо заслужил я его?» Отвечал книжник: «Нет, господин, ибо сперва должен он отдать долг свой, после же, если пожелает того, пусть отдаст нечто из добра своего, но может ли быть дoбpом гнилой лист?»
  Глава 181 НЕ ДОЛЖЕН ЧЕЛОВЕК ГОВОРИТЬ: ЗАСЛУЖИЛ Я
  Говорил Иисус: «Хорошо сказал ты, брат мой; ответь же мне, кто создал человека из ничего? Воистину, Господь Бог наш, Который дал ему целый мир в дар. Но грехами своими растратил человек его, ибо из-за греха обратился мир против человека, и не может человек в несчастии своем отдать Всевышнему, и преисполнены беззаконием деяния его. Ибо, беспрестанно греша, превращает он деяния свои в беззакония, как то сказано у пророка Исаии: „Праведность наша подобна одежде, запачканной нечистотами”.
  Как же может человек иметь заслуги, если не может он достойно воздать Господу за дары Его? Возможно ли сделать сие, не творя грех? Сказал Всевышний через Давида, пророка Своего: „Семь раз на дню впадает в грех праведный. Сколько же впадает в грех неправедный? И если развращена праведность наша, сколь мерзостна неправедность!” Поистине, не должен человек говорить: заслужил я. Брат мой, да познает человек труды рук своих, ибо тогда увидит он заслуги свои. Все доброе, что исходит от человека, не есть, воистину, деяние его, но Господа; ибо есть он создание Всевышнего, сотворившего его. Человек же отвергает Бога, Творца своего, и грешит и потому заслуживает не награды, но муки.
  Глава 182 ИИСУС ПРОСИТ ЗВАТЬ ЕГО БРАТОМ, А НЕ ГОСПОДИНОМ
  Господь сотворил человека совершенным. Даровал Он ему весь мир; после изгнания его из Рая приставил к нему Бог двух ангелов Своих, дабы следили те за ним, посылал к нему пророков Своих, даровал ему Закон Свой, даровал ему веру Свою, ограждает его от сатаны и желает подарить ему Рай; и более того, Всевышний желает приблизить к Себе человека. Подумайте, сколь велик долг человеческий! Чтобы отдать его, должно вам сотворить человека из ничего, сотворить множество пророков, скольких послал Господь в мир сей, сотворить землю и Рай и уподобиться Богу в благости Его и отдать сие Господу. И так вернете вы долг свой и останется вам лишь благодарить Всевышнего. Но не дано вам сотворить и мухи, и повелитель всего сущего — лишь Господь единый; как же вернете вы долг свой? Воистину, если некий человек даст вам взаймы сто золотых монет, должны вы будете вернуть ему сто золотых монет.
  Смысл слов моих, брат мой, в том, что Бог, будучи повелителем Рая и всего сущего, может говорить, что угодно Ему, и давать, что угодно Ему. И когда сказал Он Аврааму: „Стану Я великою наградою твоею”, не мог ответить Ему Авраам: „Господь — награда моя”, но отвечал он: „Господь есть дар мой и долг мой”. И когда проповедуешь ты пред людьми, брат мой, должен ты разъяснять отрывок сей: что Бог дарует человеку сие и сие, если человек обратит труды свои во благо. И когда заговорит с тобою Всевышний, о человече, и скажет: „Раб Мой, хорошо потрудился ты ради любви Моей; что за награду ждешь ты от Меня, Господа Твоего?” — ответь: „Господи, я есмь творение рук Твоих, и потому не должно во мне быть греха, столь возлюбленного сатаною. Ради славы Твоей, Господи, смилуйся над созданием Своим”.
  И если ответит Всевышний: „Простил Я тебя и ныне вознагражу тебя”, ответь: „Господи, заслужил я лишь наказания деяниями своими; Твои же деяния заслуживают лишь восхваления. Накажи же меня, Боже, за содеянное мной и спаси содеянное Тобою”. И если скажет Господь: „Какое наказание пристало тебе за грехи твои?” — ответь: „Которого, заслуживают все нечестивцы”. И если станет Он вопрошать: „Зачем ищешь ты столь сурового наказания, о верный раб Мой?” — ответь: „Ибо всякий из них, если бы получил от Тебя столько, сколько получил от Тебя я, служил бы Тебе вернее меня”. И если скажет Господь: „Когда Мне наказать тебя и надолго ли?” — ответь: „Ныне и до скончания веков”. Истинно, истинно говорю тебе, человек такой будет приятнее Всевышнему, нежели весь сонм святых ангелов Его. Ибо любит Господь истинное смирение и ненавидит гордыню».
  И возблагодарил книжник Иисуса и говорил ему: «Господин, войди же в дом слуги твоего, ибо слуга твой накроет стол для тебя и учеников твоих». Отвечал Иисус: «Войду к тебе, если обещаешь звать меня братом, а не господином, и скажешь, что брат ты мне, а не слуга». И обещал сие книжник, и вошел Иисус в дом его.
  Глава 183 ОБ ИСТИННОМ СМИРЕНИИ
  И когда восседали они за столом, говорил книжник: «Учитель, сказал ты, что любит Господь истинное смирение. Расскажи нам, что есть смирение и как может оно быть истинным или ложным». Отвечал Иисус: «Истинно говорю тебе: кто не уподобится малому ребенку, тот не войдет в Царствие Небесное». Подивились все словам этим и говорили меж собой: «Как же уподобиться малому ребенку тому, кому минуло тридцать или сорок лет? Воистину, невозможно сие».
  Отвечал Иисус: «Как истинно то, что жив Господь, так истинны и слова мои. Сказал я, что надобно человеку уподобиться малому ребенку, ибо сие есть истинное смирение. Если спросите вы у младенца: кто сшил одежды твои, ответит он: отец мой. Если спросите у него, в чьем доме живет он, ответит он: в доме отца моего. Если спросите: кто кормит тебя, ответит он: отец мой. Если спросите: кто научил тебя ходить и говорить, ответит он: отец мой. Но если спросите: кто разбил тебе голову, что перевязана она, ответит он: упал я и разбил голову свою.
  И если спросите вы: почему упал ты, ответит он: мал я, и нет у меня силы ходить и бегать, словно взрослый, и потому берет меня за руку отец мой, чтобы ходил я, не падая. И дабы научился я хорошо ходить, оставил мне отец мой небольшой кусок земли, но я, желая побежать, упал наземь. И если спросите его: и что сказал тебе отец твой, ответит, что сказал он: „Почему не ходил ты медленно? Запомни же сие и не покидай меня более”.
  Глава 184 О ТОМ, ЧТО ОСТАЛИСЬ ЛИШЬ ЛОЖНЫЕ ФАРИСЕИ
  Истинны ли слова мои?» — вопрошал Иисус. Отвечали ученики и книжник: «Воистину так». И говорил Иисус: «Кто истинно признает Господа Творцом всего благого, и себя — творцом греха, воистину смирен будет. Если же кто станет говорить подобно ребенку, но творить противное словам своим, возымеет смирение ложное и истинную гордыню. Ибо гордыня властвует над человеком, когда извлекает он пользу из смирения, и не порицается и не отбрасывается она людьми.
  Смирение истинное есть такое смирение души, когда в истине познает себя человек; смирение же ложное есть мгла адская, которая столь затмевает понимание души, что присваивает он деяния свои Господу и деяния Господа — себе. Человек, чье смирение ложно, станет говорить, что он — скорбящий грешник, но если скажет ему некто, что он грешник, разгневается он на того и станет преследовать его. Человек, чье смирение ложно, станет говорить, что все, что имеет он, даровано ему Богом, но сам он бодрствовал денно и нощно и творил лишь благо. Скажите мне, братья мои, как выглядят нынешние фарисеи?»
  Отвечал ему книжник: «Учитель, нынешние фарисеи носят одежды и имя фарисеев, но сердцами и деяниями своими подобны они ханаанитам. Если бы было то угодно Господу, чтобы не захватили они имя свое и не обманывали тем простой люд! О времена, сколь суровы вы были к нам, что отняли у нас истинных фарисеев и оставили лишь ложных!»
  Глава 185 АГГЕЙ И АВДИЙ
  И молвил Иисус: «Брат мой, не время сотворило сие, но неправедный мир. Ибо во всякое* время можно истинно служить Господу, но мир, издавна погрязший во зле, делает человека дурным. У пророка Елисея был слуга именем Гиезий, который солгал и опозорил хозяина своего, взяв деньги и одежды Неемана Сириянина. И все же были вокруг Елисея фарисеи во множестве великом, к коим послал его Всевышний говорить пророчества свои.
  Истинно, истинно говорю вам, столь велика тяга человеческая ко злу, и столь сильно побуждает его к нему мир, и столь сильно прельщает его им сатана, что нынешние фарисеи бегут всякого деяния благого и всякого примера святого и достаточно им примера Гиезия, дабы быть нечестивцами». И говорил книжник: «Воистину так». И продолжал Иисус: «Расскажи мне о примере Аггея и Осии, пророков Божьих, дабы познали мы, что есть истинный фарисей». Рассказывал книжник: «Учитель, что же сказать мне? Не веруют многие, хотя написано сие у пророка Даниила: „Но в послушании поведаю я тебе истину”.
  Аггей, будучи пятнадцати лет от роду, продал отцовское наследие, деньги раздал беднякам и отправился из Анафофа служить пророку Авдию. Был Авдий в летах, и увидел он смирение Аггея, и был Аггей для него подобен книге, чрез которую поучал он учеников своих. И потому многажды преподносил он ему одежды и изысканные яства, но Аггей отсылал обратно посланца, говоря: „Иди, возвращайся в дом свой, ибо ошибся ты. Станет ли Авдий посылать мне дары сии? Воистину нет: ибо знает он, что нет добра от меня, но лишь грех”.
  И Авдий, если встречал нечто дурное, показывал то Аггею, дабы узрел он сие. Аггей же, узрев сие, говорил себе: „Вот, воистину, позабыл о тебе Авдий, ибо предназначено сие лишь для меня одного, потому как я хуже всех прочих. И нет ничего гнуснее сего, но руками Авдия дарует мне сие Господь, и потому принимаю я это как дар”.
  Глава 186 МОЛИТВА АГГЕЯ
  И когда желал Авдий научить кого-либо, как следует молиться, призывал он Аггея и говорил: „Повторяй по памяти молитвы свои так, чтобы все услышали слова твои”. И говорил Аггей: „Господи Боже Израиля, взгляни с милосердием на слугу Твоего, призывающего Тебя ныне, ибо создал Ты его. Справедливый Господь, Всевышний, помни справедливость Свою и накажи прегрешения раба Твоего, дабы не искажал я труды рук Твоих. Господи Боже мой, не смею я просить о благах Твоих, что даруешь Ты верным слугам Своим, ибо не вершу я ничего, кроме греха. И посему, Господи, если нашлешь Ты немощь на одного из слуг Твоих, вспомни обо мне, рабе Твоем, ради славы Твоей”. И когда окончил Аггей молитву свою, столь возлюбил его Всевышний, что всякому, кто в то время стоял подле него, даровал Бог дар прорицания. И не просил Аггей в молитве своей ни о чем, что скрывал бы Господь».
  Глава 187 АГГЕЙ И ОСИЯ
  И, сказав сие, разрыдался добрый книжник, как рыдает моряк, когда гибнет корабль его. И сказал он: «Осия, когда отправился он служить Господу, был князем над племенем Нафталийским, и было ему четырнадцать лет. И, продав отцовское наследие и раздав его беднякам, отправился он к Аггею, дабы стать учеником его. И столь загорелся Осия милосердием, что всякий раз, когда просили у него что-либо, говорил он: „Сие-даровал мне Всевышний, брат мой; а посему прими сие!” И вскоре осталось у него лишь два платья, рубаха из мешковины и плащ из шкур. Продал он наследие отцовское и раздал его бедным, ибо в противном случае никого нельзя было бы назвать фарисеем.
  У Осии была книга Моисеева, кою читал он с благоговейным трепетом. Однажды говорил ему Аггей: „Осия, кто лишил тебя имения твоего?” Отвечал он: „Книга Моисеева”. Случилось так, что ученик одного из пророков, проповедовавшего неподалеку, намеревался отправиться в Иерусалим, но не было у него плаща. Узнав о благотворительности Осии, пришел он к нему и говорил ему: „Брат мой, хочу я отправиться в Иерусалим, дабы совершить жертвоприношение Господу нашему, но нет у меня плаща, и потому не знаю я, что делать мне”.
  Услышав сие, сказал Осия: „Прости меня, брат мой, ибо согрешил я велико против тебя, потому как даровал мне Всевышний плащ, дабы мог я отдать его тебе, но позабыл я сделать так. Ныне же прими его и моли Господа за меня”. Человек тот, уверовав в слова его, взял плащ Осии и покинул местность ту. И когда пришел Осия в дом Аггея, говорил ему Аггей: „Кто забрал плащ твой?” Отвечал Осия: „Книга Моисеева”. Возрадовался зело Аггей, услышав сие, ибо открылась ему праведность Осии.
  У одного бедняка отняли воры одежды и оставили его нагим. И когда увидел его Осия, снял он рубаху свою и отдал нагому; сам же пошел он к себе с одной лишь повязкой из козьих шкур вокруг чресл своих. И потому не навестил он Аггея, и решил тот, что болен Осия. И отправился он искать его с двумя учениками своими, и нашли они его, прикрывшегося пальмовым листом. И говорил Аггей: „Почему не навестил ты меня?” Отвечал Осия: „Книга Моисеева лишила меня рубахи, и побоялся я войти в дом твой без нее”. И тогда дал ему Аггей новую рубаху.
  Некий юноша, узрев Осию, читающего книгу Моисееву, заплакал и говорил: „Я тоже выучился бы читать, если бы была у меня книга”. Услышав сие, отдал ему книгу Осия, говоря: „Брат мой, книга эта твоя; ибо даровал мне ее Господь, дабы отдал я ее тому, кто, зарыдав, пожелает получить ее”. Человек тот, уверовав в слова его, взял себе книгу ту.
  Глава 188 ОСИЯ В ИЕРУСАЛИМЕ
  У Аггея был ученик, живший неподалеку от Осии; и, желая узнать, хорошо ли написана его собственная книга, пришел он к Осии и говорил ему: „Брат мои, возьми книгу свою, и да узнаем мы, одинакова ли она с моею”. Отвечал Осия: „Нет ее у меня более”. „Кто отнял ее у тебя?” — вопрошал ученик тот. Отвечал Осия: „Книга Моисеева”. Услышав сие, отправился ученик к Аггею и говорил ему: „Обезумел Осия, ибо говорит он, что книга Моисеева лишила его книги Моисеевой”. Отвечал ему Аггей: „Тогда да будет угодно Господу, чтобы и я обезумел вместе с ним, и все безумные уподобились Осии!”
  Некие грабители из земли Сирийской, промышляя в Иудее, похитили сына бедной вдовы, проживавшей возле горы Кармил, где жили пророки и фарисеи. Случилось так, что Осия, отправившись рубить деревья, повстречал женщину, что плакала. И тогда зарыдал он, ибо, если видел он смеющегося, смеялся он, а если видел он плачущего, плакал он. И вопрошал Осия женщину ту, почему плачет она, и поведала она ему все.
  И говорил Осия: „Идем, сестра, ибо желает Бог вернуть тебе сына твоего”. И направили они стопы свои к Хеврону, где продал себя Осия в рабство*, и отдал он деньги вдове той; и не знала она, как нашел он деньги, и приняла их и выкупила сына своего. Купивший Осию привел его в Иерусалим где проживал он, не зная об Осии. Аггей, не найдя Осии, сильно огорчился тому. И тогда ангел Господень сказал ему, как был Осия продан в рабство и приведен в Иерусалим. Услышав сие, заплакал добрый Аггей по Осии, как плачет мать по отсутствующему сыну своему. И, призвав двух учеников своих, отправился он в Иерусалим. Волею Божьей, при входе в город узрел он Осию, коего послал господин его отнести хлеб работникам, что трудились в виноградниках хозяина.
  Узнав его, вопрошал его Аггей: „Сын мой, как случилось, что позабыл ты отца своего, который ищет тебя с рыданиями?” Отвечал Осия: „Отец мой, был продан я”. И говорил в гневе Аггей: „Кто злодей тот, что продал тебя?” Отвечал Осия: „Да простит тебя Бог, отец мой; ибо продавший меня столь благ, что, если бы не было его в мире сем, не мог бы никто сделаться святым”. „Кто же это?” — вопрошал Аггей. Отвечал Осия: „Отец мой, это книга Моисеева”. И сделался Аггей словно вне себя и говорил: „Да будет угодно Господу, чтобы и я, вместе с детьми своими, был продан, подобно тебе!”
  И направился Аггей вместе с Осией в дом хозяина его, который, узрев Аггея, говорил: „Да будет благословен Бог наш, пославший пророка Своего в дом мой”. И, подбежав к нему, целовал он руки его. И рек Аггей: „Брат мой, поцелуй руки раба твоего, коего купил ты, ибо он лучше меня”. И поведал он ему все случившееся; и даровал хозяин Осии свободу ему. И это все, что желал ты услышать, учитель», — говорил книжник.
  Глава 189 СОЛНЦЕ ОСТАНОВИЛО ХОД СВОЙ
  И говорил Иисус: «Поведанное тобой есть истина, ибо Господь уверил меня в том. И дабы всякий уверовал, что правдив рассказ сей, во имя Всевышнего, да остановится солнце и да не сдвинется оно двенадцать часов!»
  И случилось по сему, к величайшему ужасу всего Иерусалима и Иудеи.
  И говорил Иисус книжнику: «Брат мой, чему хочешь ты научиться от меня, если имеешь такие знания? Поистине, довольно для спасения человеческого смирения Аггея, милосердия Осии, исполнения Закона и всех пророков. Скажи мне, брат мой, когда пришел ты вопрошать меня в Храм, думал ли ты, что послал меня Бог уничтожить Закон и пророков? Воистину, не желает сего Всевышний, ибо неизменен Он, и что предписал Он для спасения людского, говорили все пророки Его.
  И как истинно, что жив Господь, пред Которым трепещет душа моя, если бы не осквернили книгу Моисееву и книгу отца нашего Давида обычаями своими ложными фарисеи и книжники, не дал бы мне Бог слово мое. Почему говорю я о книге Моисея и книге Давида? Все пророчества осквернили они, и ныне не ищут люди того, что повелел им Всевышний, но слушают лишь книжников, и следят за тем фарисеи, будто заблуждался Господь, но не может заблуждаться человек.
  Горе же неверующему поколению, ибо падет на них кровь каждого пророка и праведника вместе с кровью Захарии, сына Варахиина, коего убили они меж входом в Храм и алтарем! Какого пророка не гнали они? Какому праведнику позволили они умереть своею смертью? Едва ли одному! И ныне ищут они гибели моей. Похваляются они тем, что они дети Авраамовы и владеют прекрасным Храмом. Воистину, они суть порождения сатаны и потому исполняют волю его, и посему Храм и город святой разрушены будут, и не останется от Храма и камня на камне.
  Глава 190 НЕЛЬЗЯ ОСКОРБЛЯТЬ ГОСПОДА
  Скажи мне, брат мой, ты, который есть книжник, изучивший Закон, через кого было дано обетование Мессии отцу нашему Аврааму — через Исаака или Измаила?» Отвечал книжник: «Учитель, не смею я говорить тебе сие под страхом смерти». Говорил Иисус: «Брат мой, сожалею я о том, что вкушаю хлеб в доме твоем, ибо возлюбил ты жизнь преходящую превыше Господа, Создателя твоего; и потому боишься ты расстаться с жизнью, но не боишься утратить веру и жизнь вечную, коих лишишься, когда язык твой произнесет противное тому, что знает сердце твое о Законе Божьем». И заплакал добрый книжник и говорил: «Учитель, если бы знал я, как родить плод, проповедовал бы я многое, о чем умалчивал, дабы не начался мятеж меж народа израильского».
  Говорил ему Иисус: «Не должно тебе чтить ни людей, ни мир, ни всех святых, ни всех ангелов, если оскорбит то Господа. А потому пусть погибнет весь мир, нежели оскорблен будет Всевышний Творец твой, и да не сохранится он во грехе. Ибо грех разрушает, но не сохраняет, Господь же всемогущ и может сотворить столько миров, сколько песчинок на дне и берегу морском и более».
  Глава 191 ЧТО НАПИСАНО О МЕССИИ В КНИГЕ МОИСЕЕВОЙ
  И говорил книжник: «Прости меня, учитель, ибо я согрешил». Отвечал Иисус: «Бог простит тебя, ибо согрешил ты против Него».
  И сказал книжник: «Видел я старую книгу, написанную рукою Моисея и Иисуса Навина (того, кто заставил солнце остановиться, как сделал это ты), слуг и пророков Божьих, и книга та была подлинная книга Моисеева. Написано в ней, что Мессия произойдет из колена Измаилова, и из колена Исаака произойдет провозвестник Мессии. И сказано в книге той, что сказал Моисей: „Господи Боже Израиля, Всемогущий и Всемилостивый, яви рабу Твоему величие славы Твоей”.
  И тогда явил ему Всевышний Посланника Своего на руках Измаила и Измаила на руках Авраама. Подле Измаила стоял Исаак, на руках коего было дитя, с перстом, указующим на Посланника Божьего, и говорило оно: „Се тот, ради кого Господь сотворил все сущее”. И вскричал с радостью Моисей: „О Измаил, на руках своих держишь ты мир весь и Рай! Вспомни обо мне, рабе Божьем, дабы обрел я милость в глазах Господа чрез сына твоего, ради которого сотворил Всевышний все сущее”.
  Глава 192 БОЛЕЗНЬ ЛАЗАРЯ
  Не сказано в книге той, что Господь вкушает говяжье или баранье мясо; не сказано в книге той, что излил Господь благодать Свою лишь на Израиль, но что милостив Он ко всякому, кто воистине ищет Господа, Творца своего. Не смог я прочитать всю книгу целиком, ибо первосвященник, в чьем доме находится она, запретил мне сие, сказав, что написана она потомком Измаила».
  И говорил Иисус: «Отныне же не скрывай истину, ибо вера в Мессию дарует спасение роду человеческому, без нее же не будет ему спасения». Засим закончил Иисус рассказ свой. И пока вкушали они яства, Мария, что плакала, сидя подле ног Иисуса, вошла в дом Никодима (таково было имя книжника) и, стеная, села подле ног Иисуса, говоря: «Господин, у рабы твоей, обретшей чрез тебя милость Божью, есть сестра и брат, что ныне лежит при смерти».
  Вопрошал ее Иисус: «Где дом твой? Скажи мне, ибо приду я помолиться за здоровье его». Отвечала Мария: «В Вифании дом брата моего и сестры моей». Говорил ей Иисус: «Ступай в дом брата твоего и жди меня там, ибо приду исцелить его. И не бойся, ибо не умрет он». И ушла жена, и направилась в Вифанию, где нашла брата своего умершим в день тот, и потому был положен он в гробницу отцов своих.
  Глава 193 ИИСУС ВОЗЛЕ МОГИЛЫ ЛАЗАРЯ
  Два дня пребывал Иисус в доме Никодима, на третий же день отправился в Вифанию; и когда приблизился он к городу тому, послал вперед двух учеников своих, дабы возвестили они Марии о его приходе. Выбежала она из города и, встретив Иисуса, рыдала, говоря: «Господин, сказал ты, что не умрет брат мой; но вот четыре дня как погребен он. Если было бы угодно Богу, чтобы пришел ты до того, как позвала я тебя, не умер бы брат мой!»
  Отвечал Иисус: «Не умер брат твой, но спит он, и ныне разбужу его». Говорила Мария, стеная: «Господин, лишь в День Страшного Суда ото сна этого пробужден он будет трубою ангела Божьего». Сказал Иисус: «Мария, верь же, что восстанет он до дня того, ибо Господь даровал мне власть над сном его; и истинно говорю я тебе: не умер он, ибо лишь тот мертв, кто умер, не найдя милосердия Божьего». И вернулась Мария, дабы возвестить сестре своей Марфе о приходе Иисуса.
  В Вифании, узнав о смерти Лазаря, собралось множество иудеев из Иерусалима, множество книжников и фарисеев. Марфа, услышав от сестры своей Марии о приходе Иисуса, поспешно поднялась и выбежала из дому, и множество иудеев, книжников и фарисеев поспешили за нею, дабы утешить ее, ибо решили они, что отправилась она в гробницу, чтобы плакать над братом своим. И когда пришла она туда, где Иисус беседовал с Марией, говорила Марфа со слезами: «Господин, если бы ты был здесь, не умер бы брат мой!» Приблизилась к ней, стеная, Мария; проливая слезы, вопрошал их Иисус: «Где положили вы его?» Отвечали: «Ступай же за нами и узри его».
  Говорили промеж себя фарисеи: «Се человек, что воскресил сына вдовы Наинской; почему же позволил он умереть человеку сему, сказав, что не умрет он?» Иисус приблизился к гробнице, возле которой стенали все, и говорил: «Не плачь, ибо спит Лазарь, и пришел я ныне разбудить его». Говорили промеж себя фарисеи: «Да будет то угодно Господу, чтобы и ты заснул сном этим!» И сказал Иисус: «Не пришел еще час мой; но когда настанет он, буду спать я этим сном, и вскоре разбужен буду». И продолжал Иисус: «Зачем пришел я сюда, Марфа? Разве не веришь ты, что пробужу я брата твоего?» Отвечала Марфа: «Знаю я, что ты святой, которого прислал Всевышний в мир сей».
  И воздел Иисус к небесам руки свои и говорил: «Господь отцов наших, Господь Авраама, Господь Измаила и Господь Исаака, смилуйся над горем жен сиих и воздай славу святому имени Твоему». И когда сказал каждый: «Аминь», громко возгласил Иисус: «Лазарь, гряди вон!» И восстал тот, что был мертв; и сказал Иисус ученикам своим: «Высвободите его». Ибо был он завернут в погребальную плащаницу, с куском материи на лице своем, как хоронили мертвецов своих отцы наши.
  Великое множество иудеев и некоторые из фарисеев уверовали в Иисуса, ибо велико было чудо, сотворенное им. Те же, что остались в неверии своем, ушли, отправившись в Иерусалим, и рассказали первосвященнику о воскрешении Лазаря и о том, как многие сделались назореями; ибо так называли они тех, кто покаялся через слово Божье, проповедуемое Иисусом.
  Глава 194 ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЯ
  Книжники и фарисеи держали совет с первосвященником, дабы убить Лазаря; ибо многие отвергли обычаи их и уверовали в слово Иисусово, потому как велико было чудо воскрешения Лазаря, и после разговаривал Лазарь с другими, вкушал пищу и пил вино. Но был он силен, и были у него владения в Иерусалиме, и с сестрою своею владел он Магдалой и Вифанией, и не знали они, что делать им.
  Вступил Иисус в Вифанию, вошел в дом Лазаря, и Марфа с Марией прислуживали ему. В один день Мария, сидя у ног Иисуса, внимала словам его, когда вопрошала его Марфа: «Господин, или тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить тебе и ученикам твоим?» Иисус же сказал ей в ответ: «Марфа, Марфа, ты заботишься и суетишься о многом, а нужно только одно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее».
  Иисус, восседая за столом с великим множеством уверовавших в него, обращался к ним, говоря: «Братья мои, мало времени осталось мне, ибо близится час, когда покину я вас. Сказал Господь Бог наш через пророка Своего Иезекииля: „Вечен Я, Господь ваш, погибнет же душа грешная, но если покается грешник, не умрет он, но будет жить”. И потому смерть земная не есть смерть, но конец долгой смерти: как тело, отделенное в забытьи от чувств, хотя и пребывает в нем душа, не выше мертвеца и погребенного и ждет Господа, дабы восставил он его, так жизнь земная есть смерть, ибо не понимает она Всевышнего.
  Глава 195 ИИСУС В ДОМЕ ЛАЗАРЯ
  Уверовавшие же в меня не умрут вовек, ибо чрез слово мое обретут они Господа, и так спасутся они. Что есть смерть, если не деяние природы, что следует заповеди Божьей? Как если бы некто связал птицу и стал держать конец веревки в руках своих; но если захочет голова отпустить птицу, что сделает он? Воистину, прикажет она руке отпустить ее — и так улетит птица прочь. Сказано у пророка Давида: „Душа наша подобна воробью, освобожденному из силков птицелова”, когда пребывает человек под защитой Господней. Жизнь же наша подобна веревке, связующей душу с телом и чувством человеческим. И когда прикажет Всевышний природе отпустить душу, заканчивается жизнь, и отходит душа в руки ангелов, коим приказывает Господь собирать души человеческие.
  А посему да не станут друзья оплакивать почившего товарища своего; ибо на то была воля Господа. Но пусть беспрестанно рыдает человек, когда грешит он, ибо так погибает душа, потому как отделяет она себя от Бога, Жизни истинной. Если ужасно тело без союза с душою, более ужасна душа без союза с Господом, Который благостью и милосердием Своими украшает и оживляет ее».
  И, сказав сие, возблагодарил Иисус Всевышнего. И говорил Лазарь: «Господин, дом сей, со всем, что даровал Господь Бог мне во владение, принадлежит Ему,
  Творцу моему, и идет на благо бедных. И потому, раз ты беден, и великое множество учеников у тебя, живи здесь, когда пожелаешь и сколько вздумается тебе, ибо раб Божий станет прислуживать тебе столько, сколько понадобится, ради любви к Господу».
  Глава 196 ОБ ОБРАЩЕНИИ К ПОКАЯНИЮ
  И возрадовался Иисус, услышав сие, и говорил: «Смотрите же, сколь хороша смерть! Лазарь умирал единожды, и открылось ему знание, не ведомое в мире сем даже мудрецам, взросшим среди книг! Да будет то угодно Господу, что всякий человек умрет лишь единожды и возвратится в мир сей, подобно Лазарю, дабы научился человек жить достойно». Вопрошал Иоанн: «Учитель, позволено ли будет мне сказать слово?»
  Отвечал Иисус: «Говори тысячу, ибо как должно человеку тратить добро свое, служа Всевышнему, так должно ему распространять учение истинное; и должно ему поступать так, ибо во власти мира обратить душу к покаянию, где богатство не сможет вернуть мертвого к жизни. Ибо тот убийца, кто в силах помочь бедняку и не помогает, и бедняк умирает от голода; но еще более свирепый убийца тот, кто в силах словом Божьим обратить грешника к покаянию и не обращает, но стоит, как говорит Господь, подобно бессловесной собаке. Против сего говорит Всевышний: „Душу грешника, что погибнет потому, что сокрыл ты от него слово Мое, потребую Я от тебя, о неверный слуга”.
  Как же живут книжники и фарисеи, у которых есть ключ к Царствию Небесному, но не войдут они в него, ибо не воспрепятствовали они тем грешникам, кто, покаявшись, могли обрести там жизнь вечную? Просишь ты у меня, Иоанн, позволения сказать слово, выслушав сотню тысяч моих слов. Истинно, истинно говорю тебе: должно мне выслушать от тебя в десять раз больше. И не внимающий другому всякий раз, когда станет говорить он, будет грешить; ибо должно нам поступать с другими так, как хотим мы, чтобы поступали с нами, и не делать другим того, чего не хотим получить сами». И вопрошал Иоанн: «Учитель, почему не угодно Господу, чтобы человек умирал единожды и возвращался к жизни, как то было с Лазарем, дабы познали они себя и Создателя своего?»
  Глава 197 ПРИТЧА О ХОРОШЕМ ТОПОРЕ
  Отвечал Иисус: «Некий человек дал слуге своему превосходный топор, дабы срубил он дерево, что закрывало вид из хозяйского дома. Но позабыл слуга тот топор и говорил: „Если бы дал мне хозяин старый топор, легко бы срубил я дерево это”. Что же сказал ему хозяин его? Воистину разгневался он и, взяв старый топор, ударил по голове слугу своего, говоря: „Глупец и негодяй! Дал я тебе топор, которым легко мог бы ты срубить дерево, и ныне ищешь топор, коим с большим трудом срубишь ты дерево, и после не будет оно годно ни к чему? Желаю я, чтобы срубил ты дерево так, чтобы была польза от работы твоей”. Правда ли сие?»
  Отвечал Иоанн: «Воистину так». И говорил Иисус: «Сказал Господь Бог: „Я, Сущий во веки веков, дарую топор всякому смертному видевшему хоть одно погребение. Кто овладеет топором этим, без боли срубит древо греха в сердце своем; и тем обретет милосердие Мое и благословение; и заслужит он жизнь вечную благими деяниями своими. Но забывший о том смертен, ибо постоянно видит он, как умирают другие, и говорит: “Если суждено мне узреть жизнь иную, стану я творить добро”, и будет на нем гнев Мой, и столь сильно сокрушу Я его смертью, что не узрит он более добра”. О Иоанн, сколь счастлив тот, кто учится стоять на ногах своих, следя за падением иных!»
  Глава 198 О СМЕРТИ И КАК ДОЛЖНО ПРИНЯТЬ ЕЁ
  И говорил Лазарь: «Учитель, истинно говорю тебе: не могу я постичь, какого наказания достоин видящий мертвецов, рожденных для могилы, и не страшащийся Господа, Создателя нашего. Сей человек за земные удовольствия, коих должно ему бежать, оскорбляет Творца своего, дарующего ему все».
  И сказал Иисус ученикам своим: «Зовете вы меня учителем, и верно сие, ибо Господь поучает вас устами моими. Но как назовешь меня ты, Лазарь? Воистину, он есть учитель всех учителей, что проповедуют миру учение истинное. Поучал я вас, как должны вы жить, Лазарь же научит вас, как должно умереть. Поистине, обрел он дар пророчества; внимайте же словам его, кои есть истина. И тем более должно вам слушать его, ибо добрая жизнь не поможет плохой смерти». Говорил Лазарь: «Учитель, благодарен я тебе за то, что позволил ты истине восторжествовать; заслужил ты награды от Господа». Вопрошал пишущий сие: «Учитель, как могут быть истинными речи Лазаря, если говорит он: „Заслужил ты награду”, когда сказал ты Никодиму, что не заслуживает человек ничего, кроме наказания? Значит ли то, что и ты наказан будешь?»
  Отвечал Иисус: «Да будет то угодно Всевышнему, если наказан я буду, Божьи люди, ибо не служил я Ему столь верно, сколь должен был. Но столь возлюбил меня Господь, что не возложится на меня никакое наказание, лишь иной будет мучим вместо меня. Ибо заслужил я наказание тем, что люди звали меня Богом; но исповедал я, что воистину не Бог я и не Мессия, и потому избавил меня Господь от наказания, и заставит Он страдать нечестивца под именем моим, и лишь позор ляжет на имя мое. И потому говорю я тебе, Варнава: если станет говорить человек о том, что дарует Всевышний ближнему его, пусть говорит он, что заслужил сие ближний его; но если станет говорить он о том, что дарует ему Всевышний, пусть говорит он: „Господь дарует”. И да не скажет он: „Заслужил я”, ибо желает Бог одарить раба Своего милостью Своею, если признает тот, что грехами своими заслуживает он лишь Ада.
  Глава 199 О МИЛОСЕРДИИ И НАГРАДЕ
  Столь полон Господь благостью, что тысячи морей, если все их можно было бы отыскать, не смогли бы загасить единую искру пламени адского, но единая слеза сокрушающегося над тем, что нанес он оскорбление Всевышнему, загасит все пламя адское, ибо одарит его Бог милостью Своею. Господь же, дабы смутить сатану и явить щедрость Свою, желает назвать заслугою всякое благое деяние преданного слуги Своего, и желает Он, чтобы говорил так всякий и о ближнем своем. Но да убоится человек говорить о себе: „Заслужил я”, ибо проклят он будет».
  Глава 200 ВХОД ИИСУСА В ИЕРУСАЛИМ
  И обратился Иисус к Лазарю и говорил ему: «Брат мой, вскоре покину я мир сей, но когда окажусь я поблизости от дома твоего, не пойду я никуда более, ибо станешь ты прислуживать мне не из любви ко мне, но из любви к Господу».
  Близилась Пасха иудейская, и говорил Иисус ученикам своим: «Пойдем же в Иерусалим, дабы вкусить пасхального агнца». И послал он Петра и Иоанна в город, напутствуя их: «Найдите ослицу и молодого осла возле врат городских: отвязав, приведите ко мне, ибо должен я въехать на ослице сей в Иерусалим. И если станут вас спрашивать: „Почему отвязали вы ее?” — скажите: „Надобна она учителю”, и позволят они привести ее ко мне».
  Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус, и привели ему ослицу и молодого осла. И положили ученики на них одежды свои, и сел Иисус поверх одежд этих. И когда услышали жители Иерусалима, что едет к ним Иисус из Назарета, вышли они с детьми своими, ибо жаждали узреть Иисуса, и приветствовали его ветвями пальмы и оливы, восклицая: «Благословен грядущий во имя Господне; осанна сыну Давидову!»
  Множество же народа постилали свои одежды по дороге, восклицая: «Благословен грядущий во имя Господне; осанна сыну Давидову!» Порицали Иисуса фарисеи, говоря: «Не слышишь ты, что говорят они? Пусть умолкнут они!» Отвечал им Иисус: «Воистину, если они умолкнут, то камни возопиют против неверия грешников недостойных». И когда сказал се Иисус, все камни Иерусалима вскричали голосом громким: «Благословен грядущий во имя Господне!» Но оставались фарисеи в неверии своем и, собравшись, решали, как найти в речах его что-нибудь к обвинению его.
  Глава 201 О ЖЕНЩИНЕ, ЗАСТИГНУТОЙ В ПРЕЛЮБОДЕЯНИИ
  Когда пришел Иисус в Храм, книжники и фарисеи привели к нему женщину, взятую в прелюбодеянии. И говорили они промеж собою: «Если спасет он ее, противно то будет Закону Моисееву, и так уличим мы его, но если осудит он ее, противно то будет учению его, ибо проповедует он милосердие». И приблизились они к Иисусу и говорили ему: «Учитель, эта женщина взята в прелюбодеянии. Моисей заповедал нам побивать таких камнями: ты же что скажешь?»
  Но Иисус, наклонившись низко, начертил перстом на земле зеркало, в коем узрели все беззакония свои. И ждали они ответа его, Иисус же, распрямившись, указал им перстом на зеркало со словами: «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень». И, опять наклонившись низко, стал писать на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью за мерзости свои, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних.
  Иисус, подняв глаза и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: «Женщина, где обвинители твои?» Она отвечала, рыдая: «Господин, ушли они; и если простишь ты меня именем Господа, не стану я грешить более». Иисус сказал ей: «Да благословится имя Господне! Иди с миром и впредь не греши, ибо не для того послал меня Бог, чтобы осудить тебя».
  И собрались книжники и фарисеи возле Иисуса, и говорил он им: «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяносто девять в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, не возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, не созовет друзей и соседей и не скажет им: „Порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу”. Воистину, поступите и вы так. Станет ли Всевышний меньше любить человека, для коего сотворил он мир сей? Воистину, возрадуются ангелы Его об одном покаявшемся грешнике, ибо познают грешники милость Божью.
  Глава 202 О ПРАВЕДНЫХ НЕЧЕСТИВЦАХ
  Кем более любим врачеватель — не болевшими вовсе или исцеленными им от тяжелой болезни?» Отвечали фарисеи: «Как может здоровый любить врачевателя? Не станет он любить его, не познав болезни, — лишь за то, что не болен он». И воспламенился Иисус, и говорил он: «Воистину,уста ваши проклинают гордыню вашу, ибо Всевышний бо-лее любим грешниками, что покаялись, познав великую милость Божью, нежели праведниками. Ибо неведома . праведнику милость Господа. И потому на Небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии. Где нынешние праведники? Поистине, велики числомправедные нечестивцы; и уподобятся они сатане».
  Говорили книжники и фарисеи: «Грешники мы, и потому смилуется над нами Всевышний». И говорилиони сие, искушая его; ибо книжники с фарисеями почитали великим оскорблением быть названными грешниками. И сказал им Иисус: «Убойтесь быть праведными нечестивцами. Ибо если согрешите вы и станете отрицать грех свой, называя себя праведниками, будете вы нечестивцами; но если сердца ваши преисполнены праведности, а уста ваши твердят, что вы грешны, — вдвойне будете вы праведными нечестивцами».
  И ушли книжники и фарисеи в смущении, покинув Иисуса с учениками его, и отправился с ними Иисус в дом Симона прокаженного, коего исцелил он. Жители Иерусалима собрали всех больных своих возле дома Симона и молили Иисуса, чтобы исцелил он их. И Иисус, зная, что близится час его, сказал им: «Призовите всех недужных, ибо исцелит их Господь, Всемогущий и Всемилостивый». Говорили Они ему: «Не знаем мы более больных в стенах Иерусалимских».
  И заплакал Иисус и сказал: «О Иерусалим, о Израиль, плачу я о вас, ибо не знаете вы самих себя; ибо собрал я вас ради любви к Богу, Создателю вашему, как наседка собирает цыплят под крыло свое, но не спешите вы ко мне! И потому говорит вам Всевышний:
  Глава 203 О СУДЕ БОЖЬЕМ НАД ИЕРУСАЛИМОМ
  „Град жестокосердный и порочный, послал Я к тебе пророка Своего, дабы обратил он тебя к сердцу твоему и покаялся ты; но ты, град смятенный, забыл, что содеял Я с Египтом и фараоном во имя любви к Израилю. Многажды молил ты, чтобы исцелил раб Мой тело твое от недугов; но помышляешь ты убить раба Моего, ибо хочет он исцелить душу твою, избавив ее от греха. Избежишь ли кары Моей? Пребудешь ли во веки веков? Вырвет ли тебя из рук Моих гордыня твоя? Воистину нет. Ибо повелю Я князьям обложить тебя мощью своею, отправить войско свое против тебя, и предам Я тебя в руки их, и низвергнется гордыня твоя в преисподнюю. Не прощу Я стариков и вдов, не прощу Я детей, но нашлю на тебя голод, меч и осмеяние, и Храм, на который в радости смотрел Я, предам запустению вместе с городом, дабы стали вы посмешищем и притчею во языцех. Таков будет гнев Мой, что падет на вас , и не ослабеет негодование Мое »
  Глава 204 О СУДЕ БОЖЬЕМ НАД ИЕРУСАЛИМОМ
  И, сказав сие, продолжал Иисус: «Не знаете вы, есть еще недужные, помимо этих? Поистине, меньше в Иерусалиме здоровых душою, чем больных телом. И дабы познали вы истину, скажу я вам, о недужный народ: именем Бога да изыдет из вас немощь!» И когда изрек он сие, исцелились все больные.
  Плакали люди, услышав о гневе Господнем, что обрушится на Иерусалим, и молили о милосердии; и говорил Иисус: «Если станет стенать Иерусалим о грехах своих и покается, как учил я, скажет Всевышний: „Не вспомню Я более беззакония его и не нашлю на него кар Своих, как говорил Я. Но плачет Иерусалим о разрушении своем, но не о бесчестии Моем, коим поносил он имя Мое меж народами. И потому еще более распалилась праведная ярость Моя. Как вечен Я, так не смогут рабы Мои Иов, Авраам, Самуил, Давид и Даниил вместе с Моисеем, молясь за народ сей, усмирить гнев Мой”». И, сказав сие, возвратился Иисус в дом, и пребывали все в страхе.
  Глава 205 В ДОМЕ СИМОНА ПРОКАЖЁННОГО
  Когда восседал Иисус в доме прокаженного Симона за трапезой с учениками своими, приступила к нему Мария, сестра Лазаря, с алавастровым сосудом и возливала ему на голову и одежды. Увидев это, захотел Иуда-предатель воспрепятствовать Марии, говоря: «Иди и продай миро, и дам я нищим деньги». Но сказал Иисус: «Что смущаешь ты ее? Она доброе дело сделала для меня, ибо нищих всегда имеете с собою, а меня не всегда имеете».
  Говорил Иуда: «Учитель, можно было бы продать миро более, нежели за триста монет, и раздать нищим». Рек Иисус: «Иуда, ведаю я сердце твое: терпи, и дам я тебе все». Все вкушали со страхом, и печальны были ученики его, ибо знали они, что вскоре покинет их Иисус. Но Иуда негодовал зная, что не достанется ему тридцать монет от продажи мира, ибо крал десятую долю того, что подавали Иисусу.
  И пошел Иуда к первосвященнику, сидевшему в совете левитов, книжников и фарисеев; и говорил он им: «Что вы дадите мне, если предам Иисуса, что желает сделаться царем Израильским?» Вопрошали они: «Как предашь ты его нам?» Отвечал Иуда: «Когда узнаю я, что выйдет он помолиться за ворота городские, скажу я вам и проведу вас туда, где найдете вы его; ибо нельзя схватить его в городе, не подняв тем мятеж». И сказал первосвященник: «Если предашь его нам, дадим тебе тридцать золотых монет, и увидишь, сколь хорошо стану я обращаться с тобою».
  Глава 206 ИИСУС РАЗГОВАРИВАЕТ С ПЕРВОСВЯЩЕННИКОМ
  И когда наступил день, пришел Иисус с великим множеством людским в Храм. Приблизился к нему первосвященник, вопрошая: «Скажи мне, Иисус, неужели позабыл ты, как исповедал, что ты ни Бог, ни Сын Божий, ни Мессия?»
  Отвечал ему Иисус: «Не позабыл, ибо исповедаю я сие на Суде Господнем. Ибо истина все написанное в книге Моисеевой о том, что един Всевышний, и я раб Его и жажду служить Посланнику Божьему, которого зовете вы Мессией».
  Говорил первосвященник: «Что же побудило тебя явиться в Храм со столь великим множеством людей? Не желаешь ли ты сделаться царем Израильским? Убойся, ибо опасность грозит тебе!» Сказал ему Иисус: «Если бы искал я славы себе и желал бы доли своей в мире сем, не бежал бы я от жителей Наина, хотевших сделать меня царем своим. Уверуйте же, что не ищу я для себя ничего в мире сем». И говорил первосвященник: «Хотим мы знать о Мессии». И окружили Иисуса священники, книжники и фарисеи.
  Отвечал Иисус: «Что желаешь ты знать о Мессии? Может, ложью будут слова мои? Воистину, не солгу я тебе. Ибо если б были ложны слова мои, поклонялись бы мне и ты, и книжники, и фарисеи, и весь Израиль, но истину говорю я, и потому ненавидим тобою и хочешь ты убить меня». Сказал ему первосвященник: «Знаем мы ныне, что дьявол стоит за спиною твоею; ибо самаритянин ты и не чтишь служителя Господа».
  Глава 207 ИИСУС РАЗГОВАРИВАЕТ С ПЕРВОСВЯЩЕННИКОМ
  Отвечал Иисус: «Истинно, истинно говорю тебе: не стоит дьявол за спиною моею, но ищу я изгнать дьявола. И потому восстановил дьявол весь мир против меня, ибо я не от мира сего, но ищу, чтобы славили Бога, Всевышнего, пославшего меня в мир сей. Внемлите же мне, и скажу я вам, за чьею спиной прячется дьявол. Воистину, поступающий по воле дьявольской прячет за спиною своею дьявола, навязавшего ему волю свою и законы свои, дабы творил он всяческое беззаконие.
  Как одежда меняет название свое, когда меняется владелец ее, оставаясь той же одеждою, так и люди, одинаковые все по сути своей, разнятся по тому, кто правит ими. Если согрешил я, почему попрекаете меня как брата, но не ненавидите как врага? Члены наши помогают друг другу, соединенные головою, но когда не связаны они с головою, не помогают друг другу. Ибо руки одного тела не чувствуют боли ноги тела другого, но лишь того тела, коему принадлежат они. Поистине, боящийся Бога и любящий Его не желает смерти грешнику, но ждет раскаяния его, и если б были вы членами тела того, к коему принадлежу я, помогли бы вы мне творить, как если бы я был головою тела того.
  Глава 208 СВЯЩЕННИКИ ПЫТАЮТСЯ ПОБИТЬ ИИСУСА КАМНЯМИ
  Если стану я творить беззаконие, браните меня, и обретете вы любовь Божью, ибо исполните волю Его, но если не будете обличать вы меня, ознаменует сие, что не сыны вы Авраамовы, как сами зовете себя, и не связаны вы с Той Главою жизни, с Коей связан был Авраам. Поистине, столь сильно возлюбил Авраам Господа, что не только разбил всех ложных идолов и оставил отца и мать своих, но готов был умертвить сына своего ради послушания Богу».
  Вопрошал его первосвященник: «Не ищу я смерти твоей, и потому скажи нам: кто был тем сыном Авраамовым?» Отвечал Иисус: «Да прославится Господь Бог наш, и ради Него не могу я молчать. Истинно, истинно говорю вам, что тем сыном Авраамовым был Измаил, из колена коего явится Мессия, о котором было обетование Аврааму, что чрез него будут благословенны все племена». И, услышав сие, вскричал первосвященник: «Забросайте камнями нечестивца сего, ибо потомок Измаила он и поносит Моисея и Закон Божий».
  И каждый книжник, и фарисей, и старейшины взяли камни, чтобы побить Иисуса, ставшего невидимым для глаз их и покинувшего территорию Храма. И, желая убить Иисуса, но будучи ослеплены собственною яростью и ненавистью, стали они побивать друг друга, и погибла их тысяча; и осквернили они Храм святой. Ученики и верующие, увидев, что Иисус покинул Храмовую гору (ибо не сокрылся он от глаз их), последовали за ним в дом Симона.
  И пришел к Иисусу Никодим и увещевал его покинуть Иерусалим и укрыться за потоком Кедрон, говоря: «Господин, владею я садом и домом за потоком Кедрон и молю тебя пойти туда с несколькими учениками своими и там обождать, пока не утихнет ненависть священников; и стану я прислуживать тебе в необходимом. И множество учеников своих оставь в доме Симона и в доме моем, ибо позаботится обо всем Всевышний».
  И поступил Иисус по сему, взяв с собою двенадцать первозванных апостолов.
  Глава 209 ГАВРИИЛ ДАЕТ УТЕШЕНИЕ МАРИИ
  Тем временем молилась дева Мария, мать Иисуса, и явился ей ангел Гавриил и рассказал о преследовании сына ее, говоря: «Не бойся, Мария, ибо Господь защитит его от мира сего». Мария, рыдая, покинула Назарет и пришла в Иерусалим, в дом Марии Саломеи, сестры своей, ища сына своего.
  Но Иисус перешел уже за поток Кедрон, и не пришлось ей более узреть его в мире сем; лишь после позорной казни привели его к ней, по приказу Божьему, ангелы Гавриил, Михаил, Рафаил и Уриил.
  Глава 210 СВЯЩЕННИКИ И РИМЛЯНЕ ИЩУТ ИИСУСА
  Когда после ухода Иисуса улеглось смятение в Храме, взошел первосвященник на возвышение и, руками призвав всех к молчанию, сказал: «Братья мои, что творим мы? Разве не видите вы, что обманул он весь мир дьявольскою хитростью своею? Как мог он исчезнуть, если не колдун он? Воистину, если бы был он пророком или святым, не поносил бы он Господа и Моисея, раба Его, и Мессию, надежду народа израильского. Что сказать мне вам? Поносил он все священство наше, и потому истинно говорю я вам, что, если не исчезнет он, осквернен будет Израиль и предаст нас Бог в руки народов иных. Вот, по вине его был осквернен Храм святой».
  И говорил он так покинувшим Иисуса, и тайное гонение стало открытым, и отправился первосвященник к Ироду и римскому наместнику, обвиняя пред ними Иисуса в том, что желает он сделаться царем Израильским, и к тому призвал ложных свидетелей.
  И держали они совет, умышляя против Иисуса, но страшил их приказ. Ибо дважды принимал римский Сенат законы об Иисусе: в одном под страхом смерти запрещалось называть Иисуса из Назарета, пророка иудейского, Сыном Божьим; в другом же под страхом казни запрещалось оспаривать то, что Иисус из Назарета есть пророк Иудейский*. И потому разделились они. Одни хотели написать в Рим против Иисуса; другие говорили, что надо оставить Иисуса и, не внимая словам его, сказать, что глупец он; иные говорили о чудесах Иисусовых.
  Первосвященник же под страхом проклятия запретил говорить что-либо в защиту Иисуса; и говорил он Ироду и прокуратору: «Тяжело решать нам ныне, ибо, если умертвим мы грешника, поступим мы против закона, но если позволим ему жить и сделается он царем, что будет тогда?» И поднялся Ирод с места своего и стал устрашать прокуратора, говоря: «Убойся же благоволить человеку этому, ибо тогда поднимется мятеж в земле сей, и тогда назову я тебя мятежником перед кесарем».
  И убоялся Понтий Пилат, и сделался он другом Ироду (а до того ненавидели они друг друга), и согласились они на смерть Иисуса, и сказали первосвященнику: «Когда узнаешь, где находится злодей, пошли за нами, ибо дадим мы тебе воинов своих». И тогда искали Иисуса по всему Иерусалиму. И так исполнилось пророчество Давида, предсказавшего об Иисусе, пророке Израильском: «Правители и цари объединятся против святого иудейского, ибо предвозвещает он спасение мира».
  Глава 211 ИИСУС УТЕШАЕТ УЧЕНИКОВ СВОИХ
  Иисус, пребывая в доме Никодима за потоком Кедрон, утешал учеников своих, говоря: «Близится час, когда покину я мир сей; утешьтесь же и не печальтесь, ибо там, куда уйду я, не познаю я никаких печалей. Разве будете вы мне друзьями, если станете скорбеть о благоденствии моем? Воистину нет, но будете вы мне врагами. И когда возрадуется мир, опечальтесь, ибо радости мира обратятся стенаниями; но печаль ваша обернется радостью, и радость вашу не отнимет у вас никто, ибо радость, которую обретает сердце в Господе, Создателе своем, не отнимет и мир весь. Убойтесь же позабыть слова Божьи, сказанные устами моими. Будьте же свидетелями моими против всякого, кто станет осквернять свидетельство мое, данное в Евангелии моем; и свидетелями против мира сего и против любящих мир сей».
  Глава 212 МОЛЕНИЕ ИИСУСА
  И, воздев руки свои к Господу, молил он: «Боже Всевышний наш, Бог Авраама, Бог Измаила и Исаака, Бог отцов наших, смилуйся над теми, к кому направил Ты меня, и спаси их от мира сего. Не прошу я: забери их из мира, ибо должно им быть свидетелями против оскверняющих Евангелие мое, но молю Тебя: защити их от зла, дабы в День Суда Твоего смогли они свидетельствовать вместе со мною против мира сего и против дома Израиля, осквернившего заповеди Твои.
  Господи Боже, Бог Всемогущий и Бог-ревнитель, нашли на идолопоклонников и сынов язычников гнев Свой за грехи отцов их до четвертого колена, прокляни навеки всякого, оскверняющего Евангелие мое, данное Тобою, когда напишут они что я — сын Твой. Ибо я есмь прах и пыль, раб рабов Твоих и никогда не помышлял о том, что я хороший слуга Тебе; ибо ничего не могу дать Тебе взамен того, что даровал Ты мне, ибо все Твое.
  Господи Боже Всемилостивый, яви милосердие Свое тысячам поколений боящихся Тебя, смилуйся над уверовавшими в слово мое, данное Тобою. И как еси Ты Бог истинный, так и слово Твое, сказанное через меня, истинно; Твое оно, ибо говорил я, словно читающий, умеющий читать лишь написанное в книге: так говорил я данное Тобою.
  Господи Боже, Спаситель наш, спаси тех, к кому послал Ты меня, дабы не смог сатана сделать что-либо против них, и спаси лишь уверовавших из них. Господи, неиссякаемы щедрость и милость Твои, позволь рабу Твоему сидеть в собрании последнего посланника Твоего в День Суда Твоего — и не мне одному, но и всем, к кому послал Ты меня, и уверовавшим в меня через проповедь. Соделай сие, о Всевышний, для Себя Самого, дабы не похвалялся сатана вопреки Тебе.
  Господи Боже, провидением Своим даровавший все народу Израиля, вспомни о всех племенах, коих обещал Ты благословить через Посланника Своего, ради которого сотворил ты все сущее. Смилуйся над миром сим и пришли вскорости Посланника Своего, дабы враг Твой сатана потерял царствие свое». И, сказав сие, Иисус повторил трижды: «Да будет так, Господи Великий и Всемилостивый!» И говорили все: «Аминь, да будет так», все, кроме Иуды, ибо не верил он ни во что.
  Глава 213 ИИСУС ОМЫВАЕТ СТОПЫ УЧЕНИКОВ СВОИХ
  И настал день вкусить жертвенного ягненка, и Никодим тайно отослал агнца в сад, где пребывал Иисус с учениками своими, и рассказал все, что решили Ирод с наместником и первосвященником. И возрадовался духом Иисус, говоря: «Благословенно святое имя Твое, Господи, ибо не отделил Ты меня от числа верных рабов Твоих, преследовавшихся миром сим и убиенных им. Благодарю Тебя, Боже мой, ибо исполнил я предназначение свое». И, обратившись к Иуде, сказал он: «Зачем медлишь ты? Близится час мой, иди же и делай то, что должен».
  Думали ученики, что Иисус отсылал Иуду купить к пасхальной трапезе; но знал Иисус, что собирается Иуда предать его, и, желая покинуть мир сей, говорил сие. Отвечал Иуда: «Господин, позволь мне отужинать, и после пойду я». И сказал Иисус: «Станем же ужинать, ибо желаю я вкусить агнца перед тем, как покину я вас».
  И, встав с вечери, взял полотенце и препоясался, потом влил воды в умывальницу и начал омывать ноги ученикам. Начав с Иуды, подошел Иисус к Петру. И сказал Петр: «Господин, тебе ли омывать мои ноги?» Иисус сказал ему в ответ: «Что я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после». Петр говорил ему: «Не омоешь ног моих вовек». Иисус, поднявшись, рек: «Если не омою тебя, не встанешь рядом со мной в День Суда». Петр говорил ему: «Господин, не только ноги мои, но и руки и голову».
  Когда же он омыл ноги ученикам своим и сели они за стол, сказал им Иисус: «Омыл я вас, и вы чисты, но не все, и вся вода морская не омоет не уверовавших в слова мои». И сказал так, ибо знал предателя своего. Опечалились ученики, услышав сие, и снова говорил Иисус: «Истинно говорю вам, что один из вас предаст меня, и буду продан я, словно овца; но горе ему, ибо исполнит он сказанное о нем Давидом, отцом нашим: „Падет он в яму, приготовленную им для других”».
  Тогда ученики озирались друг на друга, вопрошая с печалью: «Кто предатель?» И сказал Иуда: «Не я ли, учитель?» Отвечал Иисус: Сказал ты, кто предаст меня». И удержал Господь Бог одиннадцать учеников от понимания сих слов. И когда пасхальный агнец съеден был, вселился в Иуду дьявол; и покинул он дом тот, и снова сказал ему Иисус: «Делай же быстрее, что должен».
  Глава 214 ПРЕДАТЕЛЬСТВО ИУДЫ
  Выйдя из дома, удалился Иисус в сад помолиться согласно обычаю, стократно преклонив колена и простершись ниц. Иуда, зная о месте, где пребывал Иисус с учениками своими, пришел к первосвященнику и сказал ему: «Если дашь ты обещанное мне, этой ночью предам я в руки твои Иисуса, коего ищешь ты; ибо ныне один он с одиннадцатью спутниками». Вопрошал первосвященник: «Сколько хочешь ты?» Отвечал ему Иуда: «Тридцать монет».
  Первосвященник дал ему деньги и послал фарисея к прокуратору, дабы привел он солдат, и к Ироду, и тот дал ему легион, ибо боялся народа; и, взяв оружие свое, и факелы, и светильники на перекладинах, покинули они Иерусалим.
  Глава 215 БОЖЕСТВЕННОЕ СПАСЕНИЕ ИИСУСА
  Когда приблизились солдаты и Иуда к тому месту, где был Иисус, услышал тот приближение множества людей и удалился в дом. Одиннадцать же спали. И Господь, узрев раба Своего в опасности смертельной, приказал Гавриилу, Михаилу, Рафаилу и Уриилу, слугам Своим, забрать Иисуса из мира сего. И святые ангелы Божьи извлекли Иисуса через окно, выходившее на юг, и поместили его на третье небо меж ангелов Божьих, славящих Всевышнего во веки веков.
  Глава 216 ПРЕОБРАЖЕНИЕ ИУДЫ
  Иуда вошел в комнату впереди остальных, когда вознесен был Иисус. Ученики же спали. И сотворил чудо Господь Всемогущий, и переменился Иуда голосом и лицом, уподобившись Иисусу, и уверовали все, что то был Иисус. И, разбудив нас, вопрошал он, где учитель. Изумившись, отвечали мы: «Ты, господин, учитель наш; забыл ли ты нас?»
  Улыбался он и говорил: «Глупцы, не узнали вы меня, ибо я Иуда Искариот!» И когда сказал он сие, вошли солдаты и схватили Иуду, ибо был он словно Иисус.
  Услышав слова Иудины и узрев великое множество солдат, бежали мы. И Иоанн, завернувшись в льняные одежды свои, проснулся и бежал, и когда поймал его воин за одежды, оставил он их и бежал нагим. Ибо услышал Бог молитвы Иисуса и спас одиннадцать.
  Глава 217 СОЛДАТЫ БЬЮТ ИУДУ И НАСМЕХАЮТСЯ НАД НИМ
  И схватили солдаты Иисуса и связали его, смеясь над ним, ибо отрицал он, что он — Иисус. И, насмехаясь над ним, говорили солдаты: «Господин, не бойся, ибо пришли мы сделать тебя царем Израильским и связали тебя, ибо знаем, что отвергаешь ты Царствие». Сказал им Иуда: «Обезумели вы! Пришли вы за Иисусом из Назарета, с оружием и факелами, как за вором; и теперь связали вы меня, приведшего вас сюда, дабы сделать царем!»
  И потеряли терпение солдаты, и били его и насмехались над ним, и привели его в Иерусалим. Иоанн и Петр шли в отдалении за солдатами; и после рассказали они пишущему сие все виденное ими: и допрос у первосвященника, и совет фарисеев, постановивших предать Иисуса смерти. Много безумных слов говорил Иуда, и над каждым смеялись они, ибо верили, что он Иисус, и думали, что, устрашившись смерти, притворялся он безумцем. И тогда книжники надели ему на глаза повязку и смеялись над ним, говоря: «Иисус, пророк назореев (ибо так звали они уверовавших в Иисуса), скажи нам, кто ударил тебя?» И били они его и оскорбляли.
  Когда настало утро, собрался большой совет из книжников и старейшин народных; и искали первосвященник с фарисеями ложных свидетельств против Иуды, полагая, что то Иисус стоял перед ними; и не нашли они, что искали. Почему говорю я, что верил первосвященник, что Иуда есть Иисус? Иные из учеников и пишущий сие поверили в то, что взят был Иуда; иные же поверили, что взят был Иисус, среди них и Мария, мать Иисуса, с роднёю и друзьями своими, и бесконечно было горе их.
  Пишущий сие пребывал в сомнениях и позабыл все, что говорил Иисус: как забран будет из мира сего, и как иной пострадает вместо него, и не умрет он до конца мира — и отправился вместе с матерью Иисуса и Иоанном к кресту. Повелел первосвященник привести к нему Иуду связанным и вопрошал его об учениках его и учении его. Иуда же, устрашившись, ничего не отвечал ему. И тогда заклинал его первосвященник именем живого Бога Израиля, чтобы сказал он правду.
  Отвечал Иуда: «Сказал я, что я — Иуда Искариот, обещавший предать в руки ваши Иисуса Назарянина; но вы же, не ведаю почему, обезумели, ибо принимаете меня за Иисуса». Сказал ему первосвященник: «О нечестивый искуситель, обманул ты весь Израиль, от Галилеи до самого Иерусалима, учением своим и ложными чудесами: ныне же хочешь бежать от заслуженного наказания, притворяясь безумным! Как жив Господь, не избежишь ты его!» И, сказав сие, приказал он слугам своим бить его, дабы вернулся к нему рассудок. Невероятно было осмеяние, коему подвергнут был Иуда руками слуг первосвященника, ибо придумывали они новые удары, чтобы доставить удовольствие совету. Наряжали они его, как шута, и били его руками и ногами так, что даже ханаанит сострадал бы ему, узрев муки его. Но первосвященник с фарисеями и старейшинами народными столь ненавидели Иисуса, что, уверовав, будто Иуда был Иисусом, наслаждались, видя страдания его.
  После же отвели его, связанного, к прокуратору, который втайне сочувствовал Иисусу. Думая, что Иуда есть Иисус, привел его в покои свои и говорил с ним, вопрошая, почему предали его первосвященник и народ в руки его. Отвечал Иуда: «Если скажу правду, не поверишь ты мне; ибо обманываешься ты, как обманываются первосвященники и фарисеи».
  Вопрошал прокуратор (ибо полагал он, что желает он говорить согласно Закону): «Разве не знаешь ты, что я не иудей? Первосвященники и старейшины народные предали тебя в руки мои; и потому скажи мне правду, ибо могу я совершить справедливость, ведь во власти моей освободить тебя или предать смерти». И отвечал ему Иуда со словами: «Господин, верь мне: если предашь меня смерти, совершишь несправедливость великую, ибо предашь смерти невинного; потому как я Иуда Искариот, а не Иисус, колдун, что превратил меня в себя».
  Услышав сие, подивился прокуратор и хотел освободить его. Вышел он и говорил: «Не заслужил смерти человек сей, но лишь сострадание. Говорит он, что он не Иисус, но некий Иуда, приведший солдат схватить Иисуса, и что Иисус из Галилеи волшебством изменил его. Если истина сие, великою ошибкой было бы убить его, ибо невинен он. Но если Иисус он и отрицает сие, воистину, потерял он рассудок, и беззаконием было бы предать смерти безумца».
  И закричали первосвященники и старейшины народные: «Се Иисус из Назарета, ибо знаем мы его; если бы не был он преступником, не предали бы его в руки твои. Не безумец он, но злодей, ибо хитростью своею желает вырваться из рук наших, и если избежит он наказания, станет призывать к мятежу, что будет ужасней предыдущего». Пилат же, не желая принимать решения, говорил: «Из Галилеи он, Ирод же царь в Галилее, посему не пристало мне судить его, отведите его к Ироду».
  И привели его к Ироду, который давно хотел видеть Иисуса в доме своем. Но Иисус не желал никогда входить в дом его, ибо Ирод почитал ложных богов, живя подобно нечестивому язычнику. И когда привели туда
  Иуду, о многом вопрошал его Ирод, но не отвечал ему Иуда, отрицая, что он Иисус. И смеялся над ним Ирод с приближенными своими и приказал облачить его в белые одежды, как шута; и отослал он его к Пилату, говоря: «Будь же справедлив к народу Израиля!» И написал сие Ирод, ибо первосвященники и книжники дали ему много денег. Узнав об этом от слуги Ирода, Пилат тоже пожелал получить денег и притворился, будто хочет отпустить Иуду.
  И приказал он бичевать его слугам своим, коим книжники дали денег, чтобы забили они его насмерть. Но Господь, предначертавший сие, сохранил жизнь Иу-дину для крестных страданий, дабы умер он ужасной смертью, уготовленной им для другого, и потому не позволил Он Иуде умереть от бича, хотя столь сильно били они его, что по всему телу его струилась кровь. И, в осмеяние, облачили его в багряницу, сказав ему: «Пристало новому царю нашему быть облаченным и увенчанным»; и собрали они тернии и сделали из них венец, подобный тем из золота и драгоценных каменьев, что носили цари на головах своих. И венец терновый водрузили они на голову Иуды, дав палку в руку ему, словно скипетр, и посадили его на возвышенное место.
  И подходили к нему солдаты и, насмехаясь, кланялись, приветствуя его как царя Иудейского. И тянули к нему руки, чтобы принять дары царские; и, не получив ничего, били Иуду, говоря: «Как же увенчан ты, если не платишь своим солдатам и слугам?» Первосвященники и книжники, узрев, что не умер Иуда от бича, и, убоявшись, что Пилат отпустит его, поднесли прокуратору в дар деньги, и наместник, взяв их, предал книжникам и фарисеям Иуду, приговорив его к смерти. Вместе с ним приговорили они двух воров к распятию на кресте.
  И повели его на гору Голгофу, где вешали преступников и где распинали их нагими для большего позора. И ничего более не содеял Иуда, лишь вскричал: «Господи, почему Ты меня оставил, но злодей бежал и несправедливо умираю я?» Истинно говорю вам: голос, лицо и весь Иуда столь схожи были с Иисусом, что уверовали ученики его, будто сие Иисус; и отвергли некоторые учение Иисусово, посчитав его ложным пророком, колдовством творившим чудеса свои, ибо сказал Иисус, что не умрет он до скончания веков, когда покинет он мир сей.
  Но оставшиеся верными учению Иисусову были охвачены горем, видя, как умирает похожий на Иисуса, ибо не помнили они, что говорил им Иисус. И с матерью Иисуса взошли они на Голгофу и видели смерть Иуды, и не кончались рыдания их, после же через Никодима и Иосифа Аримафейского попросили прокуратора забрать тело Иуды, чтобы похоронить его. И сняли его с креста, с рыданиями столь сильными, что невозможно поверить в то, и положили его в новую гробницу Иосифа, и умастили его миром, истратив литров около ста.
  Глава 218 РАСПЯТИЕ ИУДЫ
  И возвратился каждый в дом свой. Пишущий сие, с Иоанном и Иаковом, братом его, пришли в Назарет с матерью Иисуса. Те из учеников, кто не боялся Бога, ночью выкрали тело Иуды и спрятали его, сказав, будто воскрес Иисус; и поднялось повсюду смятение великое. Первосвященник приказал, под страхом проклятия, чтобы никто не говорил об Иисусе из Назарета. И началось преследование, и многих закидали камнями, и многих побили, и многих изгнали из страны, ибо не могли они смолчать.
  Дошла до Назарета весть, будто умер Иисус на кресте и воскрес. И пишущий сие молил мать Иисуса оставить скорбь, ибо воскрес сын ее. Услышав сие, сказала Дева Мария: «Пойдем же в Иерусалим и найдем сына моего. Умру я счастливой, увидя его».
  Глава 219 ИИСУС ЯВЛЯЕТСЯ ДРУЗЬЯМ СВОИМ
  И вошла Мария в Иерусалим с пишущим сие, Иаковом и Иоанном в день, когда издал приказ свой первосвященник. Мария, страшащаяся Господа, знала, что несправедлив приказ сей, но просила она спутников своих забыть сына ее. И велико было изумление их! Бог, читающий в сердцах людских, знает, что разрывались мы между горем, посеянным смертью Иуды, о коем полагали мы, что он учитель наш, и желанием узреть его воскресшего.
  Ангелы, хранившие Марию, вознеслись на третьи небеса, где с ангелами Господними пребывал Иисус, и рассказали ему обо всем. И тогда молил Иисус Всевышнего дать ему утешить мать свою и учеников. И приказал милосердный Господь четырем любимым ангелам Своим — Михаилу, Гавриилу, Рафаилу и Уриилу — отнести Иисуса в дом матери его и там охранять его три дня подряд и сделать так, чтобы видели его лишь уверовавшие в учение его.
  И вошел Иисус, в сиянии, в комнату, где пребывала Мария с двумя сестрами своими, Марфой и Марией Магдалиною, и Лазарем, с пишущим сие, с Иоанном и Иаковом и Петром. И, устрашившись, упали они, словно мертвые. И поднял Иисус мать свою и других с земли, говоря им: «Не бойтесь, ибо я — Иисус; не плачьте, ибо жив я и не умер». И не мог никто заговорить, узрев Иисуса, ибо все они уверовали, что умер он. И, рыдая, спросила Мария: «Скажи мне, сын мой, почему Господь, наделив тебя властью воскрешать мертвых, позволил тебе умереть с позором семье твоей и друзьям твоим и с позором для учения твоего? Ибо всякий, возлюбивший тебя, был подобен мертвому».
  Глава 220 ИИСУС И ЧЕТЫРЕ АНГЕЛА
  Отвечал Иисус, обнимая мать свою: «Верь мне, мать моя, ибо истинно говорю я тебе, что не умирал я; ибо Бог оставил меня в живых до скончания веков». И, сказав сие, молил он четырех ангелов, чтобы явили они себя и свидетельствовали о том, что случилось.
  И явили себя ангелы Божьи подобными четырем сияющим солнцам, и всякий снова упал на землю в страхе. И протянул Иисус ангелам четыре плаща, чтобы покрылись они, дабы увидели и услышали их мать его и спутники ее. И, подняв всех с земли, утешал их, говоря: «Се слуги Господни: Гавриил, возвещающий волю Божью; Михаил, разящий врагов Господа; Рафаил, собирающий души умерших; и Уриил, который призовет всех на Суд Всевышнего в День Последний». И рассказали ангелы Марии, как послал Господь за Иисусом, и как изменил он облик Иуды, и как понес тот наказание, на кое продал другого.
  И вопрошал пишущий сие: «Учитель, позволено ли мне спрашивать тебя ныне, когда обитаешь ты меж нас?» Отвечал ему Иисус со словами: «Спрашивай о чем хочешь, Варнава, и отвечу тебе». И говорил пишущий сие: «Учитель, если милосерден Господь, для чего терзал Он нас, заставив уверовать, что умер ты? Так горевала мать твоя, что чуть не умерла; и что о тебе, святом Его, говорят, будто распят ты был на Голгофе меж разбойников?»
  Отвечал Иисус: «Верь мне, Варнава, что всякий грех, как бы мал он ни был, наказывает Господь наказанием великим, ибо грех есть оскорбление для Всевышнего. И потому как мать моя и верные ученики мои любили меня больше по земной привязанности, Бог Праведный пожелал наказать привязанность эту нынешним горем, дабы очистить вас от нее, не наказывая пламенем адским. Был я невинен в мире, но звали меня люди Богом и сыном Божьим, и потому Всевышний, дабы не насмехались надо мною бесы в День Суда, пожелал, чтобы насмехались надо мною люди по смерти Иуды, заставив их уверовать, будто я умер на кресте. И продлится осмеяние сие до пришествия Мухаммада, Посланника Божьего, который раскроет обман уверовавшим в Закон Божий». И сказал Иисус: «Справедлив Ты, Господи, ибо Твоя лишь слава и хвала бесконечна!»
  Глава 221 ИИСУС ПРОСИТ ВАРНАВУ ЗАПИСАТЬ ЕВАНГЕЛИЕ ЕГО
  И обратился Иисус к пишущему сие: «Варнава, напиши же Евангелие мое и расскажи все, что было во время пребывания моего в мире сем. И напиши, что случилось с Иудою, дабы не обманулись верные и всякий мог уверовать в истину». И отвечал пишущий сие: «Будет по сему, раз угодно то Всевышнему, учитель; но не знаю я, что случилось с Иудою, ибо не видел я то».
  Отвечал ему Иисус со словами: «Здесь Иоанн и Петр, видевшие все, и поведают они тебе все, что было». И просил Иисус позвать верных учеников своих, дабы увидели они его. И Иаков с Иоанном призвали семерых первозванных учеников с Никодимом и Иосифом и многих из семидесяти двух, и вкушали они вместе с Иисусом.
  На третий день говорил Иисус: «Идите на гору Масличную с матерью моей, ибо оттуда вознесусь я на Небеса, и узрите вы, кто содеет сие». И отправились туда все, кроме двадцати пяти из числа семидесяти двух учеников его, что бежали в страхе в Дамаск. И молились они, когда в полдень пришел Иисус с великим множеством ангельским, славящим Господа; и сияние лика его заставило всех убояться, и пали они ниц на землю. Но поднял их Иисус, утешая, и говорил: «Не бойтесь, ибо я учитель ваш».
  И порицал он уверовавших в то, что умер он и воскрес, со словами: «Неужели считаете меня и Всевышнего лжецами? Сказал я вам, что обетовал мне Господь жизнь до конца мира. Истинно, истинно говорю вам, что не умер я; то был Иуда-предатель. Остерегитесь же, ибо сатана станет обманывать вас. Будьте свидетелями моими перед Израилем и перед всем миром и свидетельствуйте обо всем слышанном и виденном вами».
  И, сказав сие, молил он Бога о спасении верных и обращении грешников и, окончив молитву, заключил в объятия мать свою, говоря: «Утешься же, мать моя. Пребывай в Господе, сотворившем тебя и меня». Затем обратился он к ученикам своим со словами: «Да будут с вами милость и прощение Божьи». И на глазах их четверо ангелов вознесли его на небеса.
  Глава 222 ИИСУС ВОЗНОСИТСЯ НА НЕБЕСА
  После вознесения Иисусова рассеялись ученики его по разным областям Израиля и мира, и ненавидимая сатаною истина была гонима ложью. Ибо некоторые злодеи, притворяясь учениками Иисуса, проповедовали, что умер Иисус и не воскресал. Иные проповедовали, что умер он и воскрес. Другие проповедовали и проповедуют поныне, будто Иисус есть Сын Божий, меж них и Павел обманут был. Мы же — как писал я об этом — проповедуем мы страшащимся Всевышнего, что могут быть спасены они в Последний День Суда Господнего. Аминь. Конец Благовествования.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"