Шульман Александр : другие произведения.

Операция «дамоклов меч»

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Операция «Дамоклов меч» Операция по саботированию египетского проекта по разработке баллистических ракет и неконвенционального оружия, над которым работали ряд немецких учёных и инженеров. Несколько инженеров погибли при вскрытии полученных по почте посылок со взрывчаткой, несколько человек исчезли.[4][5]Операция «Дамоклов меч» История Операция «Дамоклов меч» Изображение: архив Сразу же после образования государства Израиль оно вошло в череду больших и малых войн с арабами. Данное противостояние длится до сих пор, просто меняя интенсивность и формы. Обе стороны конфликта, проведя очередную фазу войны, несколько приглушают накал страстей, чтобы накопить сил и получить новую партию современного оружия, после чего на фронте вновь начинают говорить пушки. Израильские спецслужбы всеми силами старал
  
  Читать далее: https://isralove.org/load/2-1-0-2037?utm_source=copy
  Операция «Дамоклов меч»
  Иссер Харель
  Иссер Харель (ивр. ‏איסר הראל‏‎, настоящее имя Израиль Натанович Гальпе́рин, 1912, Витебск -18 февраля 2003, Израиль) — руководитель служб разведки и безопасности Израиля с 1948 по 1963 годы.
  
  «Дамоклов меч» — так называлась операция, которая до настоящего времени оценивается как наиболее спорная из всех, которые проводились «Моссад» в начале 1960-х годов. Она была связана с усиленной подготовкой президентом Египта Гамалем Абдель Насером очередной войны против Израиля. Существенное место в программе подготовки к этой войне занимала разработка новейших видов оружия.
  В начале 1962 года израильской разведкой были получены сведения о том, что египтяне начали успешно разрабатывать свою ракетную программу и, что немаловажно, опережали в этом Израиль.
  «Моссад» принялся лихорадочно собирать сведения о египетских ракетах. Через некоторое время было установлено, что над разработками ракет типа «земля-земля» в Каире работают несколько десятков ученых и инженеров из ФРГ. Кроме этого, физик Йоклик, австриец, симпатизировавший Израилю, сообщил сведения о том, что кроме собственно ракет с помощью тех же ученых Египет активно разрабатывает химические и бактериологические боеголовки к ним. Он же передал «Моссад» информацию о том, что в Египте при поддержке все тех же немецких специалистов приступили к разработке дешевого ядерного оружия — кобальтовой бомбы.
  Получение Египтом оружия массового поражения означало одно – гибель Израиля…
  Необходимо было действовать – быстро и эффективно. Руководитель «Моссад» Иссер Харэль прибег к крайним мерам – началась операция «Дамоклов меч». Он считал, что необходимо показать «этим господам» (он имел ввиду немецких специалистов), что поездка в Каир для них означает поездку на фронт. Вместе с тем он порекомендовал премьер-министру Давиду Бен-Гуриону надавить на канцлера ФРГ Конрада Аденауэра с тем, чтобы тот запретил своим гражданам сотрудничать с египтянами. Но разумеется, данный совет был неприемлем.
  Тогда Харэль стал действовать еще более радикально. По его указанию главный информатор израильтян по данной программе, Йоклик, и агент «Моссада» в Швейцарии Бен-Галь попробовали шантажировать дочь ведущего каирской программы немецкого профессора Герке. Однако, вместо того чтобы поддаться шантажу, дочь обо всем рассказала отцу, а тот сразу обратился в полицию. Йоклик и Бен-Галь были арестованы.
  В сентябрьское утро 1962 года немецкий инженер Вольфганг Лентц, специалист по ракетным двигателям, который работал в египетском исследовательском центре, получил бандероль из Германии. Он был очень удивлен, так как не ждал никаких известий оттуда. Лентц открыл бандероль и тут же прогремел взрыв…
  Через некоторое время похожую бандероль вскрыл коллега Лентца, разрабатывавший по просьбе президента Египта новый вид оружия.
  Контрразведка Египта, которая расследовала эти преступления, обнаружила, что оба ученых незадолго до взрывов получили анонимные письма с требованием покинуть Каир. Также оказалось, что аналогичные бандероли были получены некоторыми учеными в Германии, которые работали на египтян.
  Для всех стало совершенно явно, что эти взрывы – дело рук израильтян. Операция «Дамоклов меч» оказалась под угрозой. Международный скандал мог свести на нет все попытки «Моссада» по свертыванию египетской ракетной программы.
  Иссер Харэль был вынужден под давлением общественного мнения подать в отставку. Однако незадолго до этого он сделал смелый ход: собрал израильских журналистов на пресс-конференцию и здесь, не раскрывая имен, озвучил сведения о египетских разработках и роли в них немецких специалистов. Затем Голда Меир публично обвинила немецкий народ и немецкое государство в помощи попыткам уничтожить Израиль.
  Симпатии западной прессы после сказанного Голдой Меир и пресс-конференции Харэля были полностью на стороне Израиля. А обеспокоенные шумихой, да и просто не в шутку боявшиеся за свою безопасность, немецкие ученые разорвали контракты с Каиром и вернулись домой.
  Суд в Швейцарии над Йокликом и Бен-Галем принял неожиданно мягкое решение. Он учел, что арестованные действовали в целях защиты собственной страны от смертельной опасности, а вовсе не для подрыва безопасности чужой.
  К концу 1963 года ввиду оттока специалистов египтяне свернули свой ракетный проект. В ходе Шестидневной войны, закончившейся сокрушительным поражением Египта, ни одна ракета по Израилю так и не была выпущена.
  Связь с редакцией и подписка на журнал?
  
  Ежеквартальный международный еврейский журнал
  
   ГЛАВНАЯ
   Статьи
   ТОП
   Новости
   Номера
  
  В начало раздела Подробности
  Люди Моссада
   Александр Шульман
   16 апреля 2008
   13738
  Израильская внешняя разведка Моссад считается одной из самых эффективных разведывательных служб в мире. Моссад избрал своим девизом слова из Книги притчей Соломоновых «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует». Эти слова высечены на эмблеме Моссада.
  История Моссада, его тайные операции покрыты непроницаемой завесой секретности. Руководство Израиля, как правило, не подтверждает, но и не опровергает большинство сообщений, относящихся к деятельности «рыцарей плаща и кинжала», действующих во всех концах света.
  
  7 июня 1948 года Давид Бен-Гурион провел встречу с руководителями спецслужб Реувеном Шилоахом и Исером Беери. На этом историческом совещании было принято решение о создании военной разведки, контрразведывательной службы и службы внешней разведки.
  
  В июле 1949 года Реувен Шилоах предложил создать «центральное ведомство по координации работы служб разведки и безопасности». 13 декабря 1949 года такое ведомство — Моссад — было создано.
  
  В 1952 году Реувена Шилоаха на посту шефа Моссада сменил Исер Харель, с именем которого связано становление службы внешней разведки. Уроженец Белоруссии, Харель обладал исключительно обостренным инстинктом разведчика и лично руководил важнейшими операциями, отдавая предпочтение силовым методам.
  
  В 50-60 годы Моссад провел целый ряд операций по поиску и ликвидации нацистских военных преступников, бежавших от справедливого возмездия в страны Латинской Америки и в арабские страны. Официальных данных о ликвидациях, осуществленных Моссадом, нет, и вряд ли они когда-нибудь появятся — дела эти щепетильны и весьма болезненны для суверенитета тех стран, на территории которых проводились тайные операции. Лишь через много лет стало известно, например, как в Бразилии в 1965 году был ликвидирован беглый главарь латышских нацистов Хербертс Кукурс, палач евреев Латвии.
  
  Всемирную известность получила операция Моссада по поиску и захвату в Аргентине нацистского военного преступника оберштурмбаннфюрера СС Адольфа Эйхмана (см. «Алеф» № 967).
  
  Впрочем, Моссад в своей охоте на нацистов руководствовался не только отмщением за погибших в Холокосте. Беглые нацисты, осевшие в арабских странах, готовили арабские армии к войне против Израиля и принимали участие в создании новых видов оружия.
  
  В 1950-е годы в Египте был создан завод по производству баллистических ракет, на котором трудились сотни немецких инженеров и ученых, работавших в свое время на авиационных заводах Мессершмита. Безопасностью немецких специалистов ведал бывший офицер СС под кличкой «Валентин».
  
  Первая информация о планах египетских властей с помощью беглых нацистов заполучить современное оружие была получена от руководителя агентурной сети Моссада в Египте «Вольфганга Лотца». Он был внедрен под легендой бывшего офицера вермахта.
  
  Моссад осуществил операцию «Дамоклов меч», целью которой была ликвидация египетской ракетной программы. Первоначально была осуществлена ликвидация нескольких немецких специалистов, однако этого оказалось недостаточно. Тогда Моссад изменил тактику, завербовав бывшего командира диверсантов СС, оберштурмбанфюрера Отто Скорцени.
  
  По рекомендации Скорцени агенты Моссада вступил в прямой контакт с коллегой оберштурмбаннфюрера — «Валентином». В скором времени Моссад получил полную программу того, чем же конкретно занимаются германские специалисты в Египте. Но сотрудничество в военно-промышленной сфере с другими странами запрещалось законодательством ФРГ. Полученная информация была передана властям Германии, и те, в соответствии с законом, отозвали граждан своей страны из Каира. Так военная программа Египта была сорвана. Добавлю, что руководство операцией «Дамоклов меч» осуществлял новый шеф Моссада Меир Амит, уроженец Украины и двоюродный брат известного советского поэта-фронтовика Бориса Слуцкого.
  
  До войны 1967 года Франция была основным поставщиком вооружений для израильской армии, но потом руководство страны отказалось выполнять свои обязательства. Во французских портах скопилась масса военной техники, оплаченной Израилем. Ее было необходимо доставить заказчику. Но как?
  
  На верфях во французском порту Шербур были построены по заказу Израиля пять катеров-ракетоносцев. После объявления Францией эмбарго на поставку вооружений Израилю норвежская фирма «Старбот» выразила желание приобрести эти катера. Вскоре все формальности были улажены, и экипажи «норвежцев» прибыли в Шербур. На самом деле, Моссад создал эту фирму, и под видом «норвежских» моряков в Шербур прибыли офицеры и матросы израильского ВМФ. 25 декабря 1968 года пять катеров-ракетоносцев покинули шербурский порт. Выйдя в открытое море, моряки подняли на мачтах флаг израильского военно-морского флота и доставили груз на военно-морскую базу израильских ВМФ в Хайфе.
  
  В середине 1970-х годов Франция и Ирак договорились о поставке двух ядерных реакторов. 5 апреля 1979 года уже готовое к отправке в Ирак оборудование для ядерных реакторов было взорвано на заводе во Франции. Ответственность за эту акцию взяла на себя некая ранее неизвестная «Группа защитников окружающей среды».
  
  В 1980 году один из ведущих иракских ядерных физиков, возглавлявших иракский ядерный проект, профессор Яхья Эль-Мешад был найден мертвым в своей парижской квартире. Такая же внезапная смерть постигла в 1990 году канадского ученого Джеральда Булла, разработчика суперпушки по заказу Ирака, а 1991 году Алана Киджера, руководителя южноафриканского химического комбината, которого подозревали в нелегальных поставках химических веществ для производства ядерных вооружений в арабские государства. Так Моссад боролся против поставки в арабские государства смертоносного оружия.
  
  Поскольку в 1960-1970-е годы значительную часть боевых средств для арабских армий поставляли из СССР, Моссад провел несколько операций по захвату советской боевой техники, стоявшей на вооружении арабских армий. В 1965 году на вооружение арабов поступил новый тогда советский истребитель МиГ-21. Известие это вызвало тревогу в израильских ВВС, поскольку никаких данных о тактико-технических характеристиках этого самолета не было известно. Моссаду было поручено завладеть этим самолетом. С этой целью Моссад завербовал иракского летчика Мунира Редфи. Во время тренировочного полета 15 августа 1966 года Редфи на небольшой высоте перелетел через территорию Иордании и посадил самолет на авиабазе в Израиле.
  
  В 1969 году на вооружение египетской армии поступили советские радиолокационные станции (РЛС) П-12. Было принято решение захватить образец этой РЛС, которая находилась в Египте на расстоянии 400 километров от линии фронта. 25 декабря 1969 года десантная группа израильского спецназа высадилась с вертолетов вблизи РЛС. Уничтожив в бою охрану станции, израильские десантники вызвали два грузовых вертолета, на которых РЛС была доставлена в Израиль.
  
  В начале 1960-х годов Моссад внедрил своего агента Эли Коэна в верхние эшелоны власти Сирии. Действуя под видом богатого арабского бизнесмена из Аргентины, ему удалось стать личным другом президента Сирии и занять пост заместителя министра обороны этой страны. На протяжении трех лет Эли Коэн передавал в Моссад ценнейшую информацию. Только в 1965 году сирийцам удалось запеленговать радиопередатчик агента. После ареста и пыток сирийцы пытались склонить Эли Коэна к сотрудничеству и использовать его в радиоигре против Моссада. Но ему удалось передать сообщение о своем провале. 18 мая 1965 года на площади в Дамаске состоялась публичная казнь агента Моссада, однако разведданные, переданные Эли Коэном, сыграла решающую роль в разгроме Сирии в Шестидневной войне 1967 года.
  
  Известие об убийстве палестинскими террористами 11 спортсменов сборной Израиля на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году вызвало негодование в Израиле. Премьер-министр Голда Меир заявила в кнесете: «Израиль приложит все силы и способности, которыми наделен наш народ, чтобы настичь террористов, где бы они ни находились». Ударные боевые группы Моссада уничтожили все руководство и боевиков организации «Черный сентябрь», ответственных за убийство израильских спортсменов.
  
  В воскресенье 27 июня 1976 года пассажирский самолет компании «Эйр Франс» был захвачен террористами, которые вынудили экипаж лайнера приземлиться в аэропорту Энтеббе в африканской стране Уганде. Террористы взяли в заложники пассажиров — израильтян и потребовали в обмен освобождения арестованных палестинских террористов. Власти Уганды оказывали полную поддержку воздушным пиратам.
  
  Расстояние от Израиля до Уганды — свыше четырех тысяч километров. К вечеру 30 июня Моссад и командование спецназа закончили разработку операции. 3 июля 1976 года спецназ израильской армии провел операцию по освобождению 105 заложников. Бойцы спецназа уничтожили террористов и угандийскую охрану и с освобожденными заложниками вернулись в Израиль.
  
  В своей деятельности за рубежом Моссад широко практикует проведение специальных операций по уничтожению противников Израиля. Активность антитеррористических мероприятий возросла после прихода в 2002 году на пост шефа Моссада отставного генерала-десантника Меира Дагана. По данным прессы, с приходом Дагана Моссад ликвидировал ряд видных функционеров исламских террористических организаций, базирующихся в Ливане, Газе, Сирии, Иране.
  
  Вот как был ликвидирован в Тунисе в 1988 году руководитель военного крыла палестинских террористов Абу Джихад. Штурмовая группа бойцов спецназа тайно высадилась на тунисском побережье, была встречена агентами Моссада и на машинах доставлена в район, где проживали руководители террористов. Спецназовцы перекрыли подходы к вилле Абу Джихада с прилегающих улиц, бесшумно проникли с помощью спецсредств в дом, оружием с насадками беспламенной и бесшумной стрельбы расстреляли охрану и самого Абу Джихада, после чего, прихватив секретные документы, благополучно покинули этот район и возвратились на ожидавшие их корабли. Единственным свидетельством пребывания группы стали десятки трупов террористов, отмеченные «фирменным знаком» оперативников Моссада — контрольным выстрелом в правый глаз.
  
  Служба в Моссаде была и остается одной из самых престижных в Израиле. Многие представители политической элиты Израиля начинали свою карьеру в качестве агентов Моссада. Так, бывший глава Моссада Эфраим Халеви родился в Великобритании в аристократической семье — он приходится племянником выдающемуся британскому философу и президенту Британской академии сэру Исайе Берлину. Эфраим Халеви занимался журналистикой, был послом Израиля при Европейском сообществе. В Моссаде Халеви прослужил 28 лет, последовательно пройдя все карьерные ступеньки профессионального разведчика.
  
  Нынешний глава Моссада Меир Даган родился в Новосибирске. Он начал свою службу в десантных войсках, принимал участие во всех войнах Израиля. За мужество, проявленное в бою, Даган награжден высшими боевыми наградами. В своем обращении к потенциальным кандидатам на службу в разведке шеф Моссада Меир Даган так определил требования к разведчикам: «Принимаемые на работу в Моссад присоединяются к славной когорте воинов и разведчиков, которые служат в его рядах в обстановке полной секретности, движимые преданностью и верностью своему народу и своей стране. Основная сила Моссада — это люди, служащие в его рядах и являющиеся его оплотом, его движущей силой. Они на переднем крае при выполнении оперативных задач. От служащих в Моссаде требуется полная самоотдача, доблесть и преданность своей стране. Люди Моссада осознают свое предназначение и преданы ему».
  
  Александр Шульман, Израиль
  Комментарии:
  
   15 ноября 2010
   Владимир
   Моссад - это гордость Израиля
   3 ноября 2010
   Гость Gunter
   "Моссад"-это круто, жаль что вместе со страной исчезла "Штази"
   26 февраля 2010
   Гость Mikas
   Отлично работают ребята Хвала им, уж они бы точно не допустили бы таких Терактоктов которые произошли у нас на Северном Кавказе в середине и конце 90-х
   Уж точно всякие Басаевы не чувствовали бы себя такими всесильними это факт
   А операция проведенная в Уганде в 76 м году бесподобна такой дерзости от них уж точно никто не ожидал.
   3 августа 2009
   Гость Валерий
   Израиль пуп земли, так было и так будет. Для этого и существует Моссад. Молодцы ребята.
   13 мая 2009
   Серж
   Равных им нет в мире
   31 января 2009
   григорий высокинский
   моссад - лючшая разведка в мире
   16 июня 2008
   Гость
   Если это правда то моссад просто круто
  
  Добавить комментарий:
  Уважаемые читатели, если у вас возникло желание пообщаться с авторами материалов нашего журнала, вы можете написать им письмо. Координаты и контакты нашей редакции вы можете найти на странице Контакты
  (c) Создание и поддержка Smarty, 2015
  Операция «Дамоклов меч»
  
  Опубликовано 1 августа 2006
  
  Так называлась операция, которая до сих пор оценивается как наиболее спорная из всех, проводившихся «Моссадом» в начале 60-х годов. Она была связана с интенсивной подготовкой президентом Египта Гамалем Абдель Насером очередной войны против Израиля. Войны, которая должна была положить конец существованию «сионистского образования» на Ближнем Востоке. Значительное место в программе подготовки к войне занимала разработка новейших видов оружия. Естественно, в Израиле внимательно следили за происходящем в стане врагов. А происходили там события весьма опасные…
  
  * * *
  
  …В то обычное сентябрьское утро 1962 года инженер Вольфганг Лентц, специалист по ракетным двигателям, работавший в египетском исследовательском центре, получил бандероль из Германии. Вообще-то он не ждал никаких известий оттуда. Тем не менее, решив, что, возможно, коллеги переслали что-то из специальной литературы, заказанной им, он после недолгого раздумья вскрыл пакет.
  
  Прогремел взрыв. От инженера и его кабинета (дело происходило на рабочем месте) остались обгорелые останки. Спустя очень короткое время раздался еще один взрыв — аналогичный пакет вскрыл коллега Лентца, тоже специалист из Германии, приглашенный президентом Египта для разработки новых видов оружия.
  
  Египетская контрразведка, проводившая расследование, обнаружила, что незадолго до этого оба инженера получили по обычной почте анонимные письма, в которых им рекомендовалось прервать работу в Каире и вернуться домой. Вскоре стало известно, что буквально на днях такие же бандероли, начиненные взрывчаткой, получили и в самой Германии представители нескольких фирм, выполнявших военные заказы для египтян.
  
  Были жертвы среди персонала фирм. Для всех стало очевидным, что эти взрывы — дело рук израильтян.
  
  Примерно за полгода до описанных выше событий израильская разведка получила информацию о том, что Египет начал активно и успешно разрабатывать собственную ракетную программу. Причем, все говорило о том, что арабы явно опережали в этом Израиль. Хотя первое испытание израильской ракеты «Шевет» было проведено несколько раньше, теперь Египет осуществил подряд целых четыре успешных пуска ракет «Аз-Зафир» и «Аль-Кахир» с дальностью 250 и 450 километров.
  
  Руководство «Моссада» начало лихорадочно собирать сведения о египетских ракетах. Вскоре выяснилось, что над разработками ракет типа «земля-земля» в Каире трудятся несколько десятков ученых и инженеров из ФРГ. Мало того, австрийский физик Йоклик, симпатизировавший Израилю, сообщил сведения о том, что кроме собственно ракет с помощью тех же ученых Египет активно разрабатывает химические и бактериологические боеголовки к ним. Он же передал «Моссаду» информацию о том, что в Египте при поддержке все тех же немецких специалистов приступили к разработке дешевого ядерного оружия — кобальтовой бомбы.
  
  Следует отметить, что все это происходило за пять лет до «шестидневной войны». Арабская авиация казалась тогда многократно превышающей по мощи ВВС Израиля. Получение арабами оружия массового поражения фактически означало одно: гибель Израиля, новую Катастрофу. Воображение захватывали кошмарные картины ядерного удара по Тель-Авиву и другим израильским городам.
  
  Необходимо было действовать. Тогдашний глава «Моссада» Исер Харэль прибег к крайним мерам. Операция получила кодовое название «Дамоклов меч».
  
  Харэль считал, что следует показать «этим господам» (он имел ввиду немецких специалистов), что поездка в Каир для них означает поездку на фронт. Одновременно он посоветовал премьер-министру Давиду Бен-Гуриону надавить на канцлера ФРГ Конрада Аденауэра с тем, чтобы тот запретил своим гражданам сотрудничать с египтянами. Разумеется, этот совет был неприемлем. Власти ФРГ не могли, да и не хотели принимать какие-то меры против собственных граждан, тем более, что их деятельность безопасности самой Германии никак не угрожала.
  
  * * *
  
  Тогда Харэль принялся действовать еще более решительно. По его указанию главный информатор израильтян по данной программе уже упомянутый Йоклик и агент «Моссада» в Швейцарии Бен-Галь попытались шантажировать дочь ведущего каирской программы немецкого профессора Герке. Но произошел серьезный прокол. Вместо того, чтобы поддаться шантажу, дочь обо всем рассказала отцу, а тот немедленно обратился в полицию.
  
  Йоклик и Бен-Галь были арестованы. Операция «Дамоклов меч» оказалась под угрозой. Международный скандал мог свети на нет все усилия «Моссада» по свертыванию египетской ракетной программы.
  
  Под давлением общественного мнения Харэль был вынужден подать в отставку. Но незадолго до того, он сделал смелый ход: собрал израильских журналистов на пресс-конференцию и здесь, не раскрывая имен, предал гласности информацию о египетских разработках и о роли в них немецких специалистов. Вслед за этим Голда Меир публично обвинила немецкий народ и немецкое государство в содействии попыткам уничтожить Израиль.
  
  События продолжали развиваться… Но теперь уже общественность Запада следила за судебным процессом над арестованными агентами «Моссада», проходившим в Швейцарии. Правда, после сказанного Голдой Меир и пресс-конференции Харэля, симпатии западной прессы были целиком на стороне Израиля. Встревоженные шумихой, да и просто всерьез опасавшиеся за свою безопасность, немецкие ученые разорвали контракты с Каиром и вернулись домой.
  
  Суд Швейцарии принял неожиданно мягкое решение. Он учел, что арестованные действовали в целях защиты собственной страны от смертельной опасности, а вовсе не для подрыва безопасности чужой.
  
  Как уже говорилось выше, операция «Дамоклов меч» вызвала серьезные сомнения у многих, поскольку речь шла об убийстве нескольких граждан ФРГ. Кроме чисто этических соображений — можно ли действовать подобными методами даже ради высокой цели, высказывались сомнения и в степени угрозы Израилю. Некоторые специалисты утверждали, что о ядерном и химическом оружии речи не было. Только о ракетных разработках. Которые, разумеется, тоже опасны, но все-таки не являлись вопросом жизни и смерти для еврейского государства.
  
  Вопрос так и остается открытым… Мог или не мог Египет, в случае, если бы «Моссад» не действовал так, как действовал, создать к середине 60-х собственную атомную бомбу? Что же до оправдания действий израильской разведки, то тут я предоставляю судить читателям.
  
  Константин КАПИТОНОВ, инфрмационно-аналитическое издани
  В 50-ые годы в Египте был создан сверхсекретный объект под кодовым номером 333, представлявший собой не что иное, как завод по производству баллистических ракет, на котором трудились сотни немецких инженеров и ученых. В основном, бывших нацистов, работавших в свое время на авиационных заводах Мессершмита и в тайных лабораториях Вернера фон Брауна. Безопасностью немецких специалистов ведал бывший офицер СС, рассекреченный нынче по псевдониму «Валентин».
  
  Первая информация о планах египетских властей с помощью беглых нацистов заполучить современное оружие, была получена от руководителя агентурной сети Моссада в Египте «Вольфганга Лотца». «Вольфганг Лотц» был внедрен под легендой бывшего офицера вермахта и был хозяином аристократического клуба верховой езды в Каире. Ему уда-лось завязать тесные связи с египетским руководством и немецкой общиной, откуда он черпал информацию о развитии ракетного проекта.
  
  Моссад осуществил операцию «Дамоклов меч», целью которой была ликвидация египетской ракетной программы. Первоначально события развивались по привычному сценарию – Моссад решил запугать немцев, работавших в Египте и заставить их отказаться от участия в проекте. Были осуществлены ликвидации и бесследные исчезновения нескольких немецких специалистов, однако цели не были достигнуты.
  
  Тогда Моссад изменил тактику, завербовав такую легендарную фигуру, каким был бывший командир диверсантов СС оберштурмбанфюрер Отто Скорцени. Прославился он дерзкими операциями в тылу противника во время 2-ой Мировой войны - похищением в Италии из плена Бенито Муссолини и рейдами своих переодетых в англо-американскую форму диверсантов в тылы союзных армий. Скорцени был связан с руководством тайной организации эсэсовцев ODESSA («братство членов СС») и наверняка представлял большой интерес для Моссада.
   По рекомендации Скорцени агенты Моссада вступили в прямой контакт с давним коллегой оберштурмбанфюрера – с «Валентином». В скором времени Моссад получил полную программу того, чем же конкретно занимаются германские специалисты в Египте. Однако сотрудничество в военно-промышленной сфере с другими странами запрещалось тогда законодательством ФРГ. Полученная информация была передана Францу-Йозефу Штраусу, министру обороны ФРГ и верному другу Израиля, и тот, в соответствии с законом, тут же отозвал граж-дан своей страны из Каира. Так военная программа Египта была сорвана. Часть операций «Моссада» не рассекречена и сейчас – но всё же назову несколько самых впечатляющих. Это похищение нациста Адольфа Эйхмана в Аргентине (1960); операция «Дамоклов меч» (1963), перечеркнувшая создание Египтом баллистических ракет; операция «Гнев Б-жий» – расправа с террористами, расстрелявшими спортсменов-израильтян на мюнхенской Олимпиаде в 1972-м; операция «Моисей» (1984) – эвакуация самолетами эфиопских евреев из Африки. А из совсем недавних – похищение в полном объеме секретного ядерного архива Ирана (май 2018).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"