Kenny Paul : другие произведения.

Основа Атаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
  
  
   ОСНОВА АТАКИ
  
  
  
  
  
  
  
   ШПИОНАЖНЫЙ РОМАН
  
  
  
  
  
  
  
   ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
  
  
  
  
   69, Boulevard Saint - Марсель, Париж - XIII - й
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго предназначенные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, а с другой стороны рука, что анализ и короткие цитаты для целей примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично сделаны без согласия автора или его наследников или правопреемников, является незаконным (пункт 1 - й статьи 40 ).
  
   Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
  
  
  
   Автор хочет указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с людьми, которые существовали или которые существуют, а также любые аналогии с текущими событиями следует рассматривать как случайность. Напомним, что это произведение не должно восприниматься иначе, как произведение воображения .
  
  
  
   Автор.
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
   Теплой ясной апрельской ночью кабриолет Ford ехал на север по прибрежной дороге 67 от Виллы Хосе Кардел до Наутлы, на берегу залива Кампече. За рулем Мигель Портес с трудом сдерживал свое желание нажать на педаль акселератора. Часы на приборной панели напомнили ему, что ему не нужно торопиться, но он не смог сдержать нервозность.
  
   Фары, почти лишние под этим небом, окутанным мерцанием бесчисленных звезд, испускали веер света, в котором пышная растительность на левой стороне дороги мимолетно приобретала формы и цвета. Справа был пляж с тремя параллельными полосами пены, которые двигались, катились по песку, чтобы отступить в следующий момент. Иногда полет насекомого капризной линией проливал свет на ночь.
  
   Мигель Портес взглянул в зеркало заднего вида : зеркало ничего не отражало, кроме красного ореола задних фонарей и нескольких ярдов асфальта, утопающих в темноте.
  
   Наполовину успокоенный, Мигель заставил себя не превышать 90 в час. Если он приедет туда слишком рано, то даже вождение машины не сможет отвлечь его от внутреннего волнения. Чемодан, лежащий на скамейке рядом с ним, был слишком тяжелым, чтобы его нести, пока он ходил по пляжу, слишком драгоценным, чтобы оставить его даже на несколько минут в кабриолете.
  
   Одометр был на 32 мили длиннее, чем когда Мигель уезжал из Халапы. Еще десять, и он приедет в назначенное место.
  
   Ветер, дующий в ушах водителя, был теплым, наполненным тяжелыми ароматами, смешанными с дыханием океана.
  
   Тонкая улыбка растянула губы Мигеля, неопределенная ухмылка, которую он посвятил своим неоправданным опасениям. В миссии, подобной той, которую он выполнял сейчас, не было ничего героического ... Все было слишком хорошо скомпоновано и сфокусировано, чтобы существовал реальный риск. На самом деле только незаконный и тайный характер этой миссии создал в сознании Мигеля комплекс, развил в нем менталитет жертвы. Реальной опасности не было. Если бы он был, он бы проявился за пределами города.
  
   Держа руль в одной руке, Мигель Портес наклонился грудью к бардачку, чтобы достать пару тонированных очков и большой фонарик. Он положил эти два предмета рядом с собой, на чемодан, затем сосредоточил свое внимание на дороге. Хотя на нем не было никаких ориентиров, он знал, что приближается к месту посадки.
  
   Скорость форда упала с 90 до 50 и стал заметен шум прибоя. В то же время плечи водителя окутывала пелена жара, запахи овощей становились все более тревожными.
  
   Вскоре Мигель увидел вдалеке, в свете фар, группу из трех пальм, гибкие ветви которых вяло покачивались. Он снова притормозил, остановился рядом с деревьями с их чешуйчатыми стволами. Открыв дверь, он выключил зажигание, не вынимая ключа, выключил фары, оставив включенными только габаритные огни, и вышел, убедившись, что дорога с обеих сторон пустынна.
  
   Он обошел машину, остановился лицом к морю, его глаза блуждали по поверхности мерцающих волн в поисках черного пятна. Не увидев ничего дальше двух или трехсот ярдов, он посмотрел на свои наручные часы : три двадцать четыре. Тем не менее, он был на шесть минут впереди. Он протянул руку через дверь, чтобы схватить фонарик и очки. Последний он закрепил на носу, что значительно уменьшило его видимость. Посветив своей лампой в сторону моря, он несколько раз нажал кнопку щелчка в согласованном темпе. Судя по всему, от рефлектора не светит.
  
   Когда Мигель повторил этот сигнал три раза, он получил ответ : в непрозрачной темноте, которую исследовали его инфракрасные очки, родилось яркое пятно, которое начало пульсировать.
  
   Приглушенная радость переполнила сердце Мигеля, изгоняя остатки страха, которые там засели. Теперь сделка была в разгаре.
  
   Он снял специальные очки, сложил ветки, прежде чем сунуть их в карман, затем потянул за ручку правой двери, чтобы вынуть чемодан из машины. У него едва хватило времени, чтобы тащить свой тяжелый груз по слишком мягкому песку к берегу моря, потому что через несколько минут лодка сядет на мель на берегу.
  
   Его тощая, но сильная рука вытащила чемодан из коричневой кожи, опрокинула его и поставила на асфальт. Мигель хлопнул дверью, мысленно повторил пароль. Это был первый раз, когда он собирался покинуть Мексику, и он чувствовал глубокое удовлетворение : после забастовки Центра рабочих земля стала для него слишком горячей.
  
   Его лоб был покрыт каплями пота, он отнес свой багаж на пляж внизу, идя к мокрому песку, обнаженному отливом. Звук двигателя достиг его ушей, и, обнаружив его, Он смог различить нос каноэ, подпрыгивающего на волнах.
  
   Ускоряясь, Мигель чуть не вывихнул ногу. Он выругался и ушел, все еще не сводя глаз с лодочки. Но последний вместо того, чтобы сбавить скорость и плавно сесть на мель, внезапно запустил двигатель на полном ходу, описал касательную дугу к берегу и снова бросился в море.
  
   Ошеломленный, гадая, что это за карусель, Мигель остановился и поставил чемодан на землю. Лодка буквально летела по волнам, сжимаясь, собираясь раствориться в синеватой тьме.
  
   Внезапно кишки сжались от предчувствия, что происходит что-то необычное, Мигель повернулся, и дрожь взъерошила его липкую кожу. По дороге возле него остановили вторую машину.
  
   Стоя посреди этого уединенного пляжа, его охватил ледяной ужас. Даже не думая броситься лицом вниз, он лихорадочно вытащил свой автомат из кармана пистолета.
  
   Череда резких взрывов, сопровождаемых огненными стрелами, нарушила ночной покой. Три снаряда попали в Мигеля, словно удары кулаками, прежде чем он смог поднять оружие, оттолкнув его. Он был уже мертв, когда рухнул, дыра в голове и сердце пронзили. Кровь пролилась на песок сквозь зияющие раны, а ее стеклянные глаза смотрели на звездное небо с мучительной стойкостью.
  
   Прошло несколько секунд, затем один из пассажиров автомобиля, припаркованного за кабриолетом Ford, поднял ствол своего автомата и сказал :
  
   - Думаю, мы можем пойти, Паскуаль ... Если он не пробовал целых четок, то наверняка у него в туше больше одного чернослива ...
  
   « Ага», - без энтузиазма пробормотал респондент. Чтобы пропустить это, нужно было сделать это специально. Я бы предпочел, чтобы он был жив.
  
   - Надежды не было. Вы знаете, какие они ... Все свои мячи за соперника и последний за него. С таким же успехом вы могли бы сохранить ему работу. К тому же чемодан интереснее его. Пойдем.
  
   Двое мужчин спешились, у каждого был большой ствол револьвера ; ноги согнуты, грудь наклонена вперед, они шли к телу, вытянутому с вытянутыми руками.
  
   В десяти метрах от него они поняли, что им нечего бояться предательства, и пошли более свободно. Обоим, хорошо сложенным и даже немного толстоватым, на вид было за сорок.
  
   Они присели возле трупа и обыскали его умелыми руками. Выполняя эту операцию, названный Паскуаль ворчал :
  
   - Никаких бумаг, конечно… Hombre ! Если бы мы могли предвидеть, что у него будет контакт на этом пляже ... Нет, Висенте, нет смысла пачкать лапы : с таким же успехом можно поискать манекен в окне в Веракрусе !
  
   - Баста ! - Давайте позаботимся о чемодане, - ответил Висенте, вставая. Как бы то ни было, этот парень может оставаться на свежем воздухе, он не простудится.
  
   Он схватил чемодан, поднял его, скривился.
  
   - Там свинец ! - воскликнул он изумленно. Что нес этот негодяй ?
  
   - Мы увидим это позже, - сказал Паскуаль. - Подожди, я тебе помогу.
  
   Он обошел труп, схватился за один из двух ремней, которыми обвиты отскакивающие стороны чемодана, и потащил своего товарища к дороге.
  
   - Эй ! проворчал Висенте. Почему ты бежишь ?
  
   - Эта звезда, Аанна Паскуаль, могла бы вернуться. Особенно, если товары, которые она должна была взять на борт, были драгоценными.
  
   « Пусть вернется, лучшего я не прошу», - усмехнулся Висенте.
  
   - Да, но поскольку его команда, должно быть, видела вспышки вашего залпа, он вполне мог бы поразить нас из пулемета, прежде чем мы начнем разговор.
  
   Они пошли, не говоря ни слова, наконец вернулись к своей машине ; прежде чем подняться туда, они нашли время, чтобы подышать. Их взоры блуждали по морю, наблюдая за появлением лодки,
  
   Последний, казалось, сбежал навсегда.
  
   Паскуаль вытер влажные руки о бежевый хлопчатобумажный пиджак.
  
   « Мы собираемся вернуть кабриолет», - задумчиво сказал он. Это всегда занято.
  
   « Буэно», - согласился Висенте, который поднял чемодан и положил его в багажник машины, когда его коллега подошел к двери Форда. Но что, если мы подождем еще немного, прежде чем уйти ?
  
   На его вопрос ответили два одновременных выстрела. Он рухнул на багаж, который запихивал обратно в багажник, пуля попала ему в висок. В шести метрах от него Паскуаль отчаянно махал руками, затем развернулся и с грохотом рухнул на асфальт.
  
   Почти сразу же из своего укрытия вышли три человека, до сих пор скрывавшиеся за пальмами, и подошли ближе, чтобы рассмотреть двух убитых мужчин.
  
   - Путо ! один из них пищал, его лицо исказила ухмылка отвращения.
  
   Он потряс ногой согнутое тело Висенте, повалив его на землю, затем плюнул на него, спрятал пистолет в ножны и сказал одному из своих помощников :
  
   - Начни снова передавать сигналы, Гальегос… Покажи, что все в порядке.
  
   У задержанного был фонарик, аналогичный тому, который использовал Мигель Портес. Направив ее в сторону моря, Он щелкнул, выпуская длинные и короткие по запланированному коду.
  
   Когда он воссоединился с судном, стоящим на якоре в миле от берега, его сообщники подняли один из трупов. Держа его под мышками и за ноги, они пошли, чтобы скрыть его из виду, среди густой растительности, обозначавшей край своего рода саванны.
  
   Вскоре после этого тело Паскуаля пошло по тому же пути и тоже было брошено в высокую траву. Два трупа были извлечены из их бумажников, а модель Colt Police помещена в чемодан, перенесенный через плечо.
  
   Через дорогу Гальегос объявил :
  
   - Не медлите, они вернут шоу !
  
   Его прислужники, которые проглотили свою зловещую работу, вышли из тени с руками, полными добычи. Они быстро пошли бросить его в кузов кабриолета и вернулись ко второму автомобилю, из которого Гальегос вынимал чемодан.
  
   « Нам нужна тряпка», - сказал последний. Эта свинья отвратительно истекла кровью ...
  
   Конечно, большое черное липкое пятно размазало лакированную кожу, распространилось по одной из узких сторон и просочилось внутрь крышки.
  
   Один из убийц по имени Чаварри просто взял свой носовой платок и принялся протирать чемодан. Другой, Логарта, который застрелил Висенте, а затем повалил его на землю, резко заметил :
  
   - Я стрелял, когда он был в лучшей позиции : не хотел повредить машину…
  
   Чаварри бросил влажный платок в песок и искоса взглянул на Логарту.
  
   « Чтобы сохранить эту машину, нам пришлось подвести Мигеля ?» - спросил он с оттенком недоверия.
  
   « Отчасти», - уклончиво признала Логарта. Позже вы поймете, почему. Поторопись, Гальегос, каноэ тебя уже ждет.
  
   - Вы не будете сопровождать меня туда ? спросил заинтересованное лицо,
  
   - Нет, нет, иди. Как только вы окажетесь на борту, мы тоже уедем.
  
   - Итак, прощай ! ...
  
   Он пожал руки Чаварри и Логарте, схватил чемодан и, согнувшись от напряжения, направился к морю.
  
   Проходя мимо, он смотрел на вечно неподвижное тело Мигеля, говоря себе, что замыслы вождя часто непостижимы… и что, возможно, однажды его ожидает такая же судьба.
  
   Кахин-чаха, он подошел к краю воды. С лодки раздался голос :
  
   - Какая погода в Мехико ?
  
   « Небо чистое, но завтра взорвется Норте» , - произнес Гальегос.
  
   - Эста хорошо . Подойти ближе.
  
   Десять секунд спустя Гальегос и его ноша были загружены в катер, двигатель снова заработал. Ударив о корму, гребной винт приземлился на лодке и потянул ее глубже. Затем, двинувшись вперед, лодка начала разворачиваться и вышла в море.
  
   По дороге Логарта и Чаварри следили за его расстоянием. Когда она потеряла сознание в темноте, они столкнулись с непосредственными проблемами.
  
   - Тело Мигеля, - сказал Чаварри, - мы оставим на пляже ?
  
   - А почему бы и нет ? - спокойно сказал Логарта, он там так же хорошо, как и везде.
  
   Затем, изменив свой тон :
  
   - Ты сядешь за руль кабриолета, чтобы вернуться в Мексику. Вы отведете его в гараж B, где он претерпит несколько небольших изменений. Я одолжу эту машину и спрячу ее в Наутле. Я вернусь в столицу на самолете послезавтра, пока мы маскируем эту машину, которая для нас на вес золота ...
  
   - Что в ней особенного ? Чаварри действовал ему на нервы, глядя на банальный темно-синий «крайслер», поглощенный палачами Мигеля Портеса.
  
   - Это, - сказала Логарта.
  
   Он ущипнул своего товарища за рукав, чтобы подвести его к двери, которую тот открыл. Его указательный палец указывал на круг из матового стекла, утопленный в приборной панели, рядом с которым находилась металлическая панель с несколькими кнопками управления.
  
   - Телевидение ? - спросил Чаварри, не тронувшись.
  
   « Да, но с камерой», - отметила Логарта. Работает ночью и в тумане ... Отличный трюк для езды на 120 с выключенными фарами или для слежения за автомобилем на расстоянии километра, даже не подозревая об этом.
  
   На лице Чаварри было менее скептическое выражение. Действительно, в их торговле такое оборудование могло оказать неоценимые услуги.
  
   « В настоящее время в Мексике используются только три таких устройства», - сказал Логарта. Это того стоило. А теперь освободись.
  
   Сказав так, он сел за руль Крайслера, завел двигатель, включил свет. Чаварри помахал ему рукой и сел в «Форд».
  
   Логакта обогнул припаркованный перед ним автомобиль и направился на север, а его коллега развернулся и двинулся в противоположном направлении. На дороге, перед скоплением пальм, остались только следы свежей крови, которая скоро затвердеет от прибрежного ветра.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
   В маленьком баре, расположенном под аркадами зокало Веракруса, в то время, когда любой мексиканец, сознающий свое достоинство, позволяет себе томно вздремнуть, высокий мужчина потягивал кока-колу, наблюдая за залитой солнцем площадью.
  
   Одетый в белые брюки и рубашку с открытым воротом, в соломенной шляпе, имитирующей форму войлока, у него было загорелое лицо, но ясные глаза. Его очень обычная одежда не позволяла определить, был ли он туристом или иностранцем, поселившимся в Мексике. Что касается его праздного и беспечного поведения, то оно отражало желание оставаться в тени только тогда, когда на улице сокрушительная жара парализовала всякую деятельность.
  
   Распростерся на стуле, с огоньком отчаяния в глазах, хозяйка смотрела на этого уникального клиента с мрачным любопытством. Две попытки завязать беседу с треском провалились, незнакомец отвечал только раздраженными односложными фразами.
  
   Мужчина, облокотившийся на стойку, подавил зевок и посмотрел на свои наручные часы. Четыре двадцать пять. Его взгляд вернулся за занавеску из больших деревянных бусинок, на квадрат которой он мог видеть только небольшую часть из-за колонн аркады.
  
   Внезапно, не услышав звука шагов, парень в эспадрильях, с головой защищенной большим сомбреро, раздвинул жемчужины занавески и вошел в бистро.
  
   Бесстрастная маска, тонкая сигара, приставленная к уголку его презрительных губ, увенчанная черными усами, он сказал :
  
   - Мескаль, в пользу.
  
   Хранитель, уставший от усталости, внутренне ругал эту возросшую нагрузку ; с видимой дурной грацией Он добрался до бутылок, стоящих на полке. Наполнив алкогольный стакан размером с осу. он подтолкнул ее ко второму потребителю одновременно с солонкой.
  
   Новоприбывший насыпал немного соли на ладонь левой руки, лизнул ее, затем сделал глоток спирта и прищелкнул языком.
  
   Любитель кока-колы, который не обратил на него ни малейшего внимания с тех пор, как вошел, кивнул хранителю, положил две монеты песо на стойку, дотронулся до поля шляпы и пошел прочь.
  
   Любитель горячительных напитков взял сигару, задумчиво затянул пару-тройку затяжек, заменил ее в блюдце, а хозяин, надеясь, что с ним повезет больше, чем с другим покупателем, сделал удивительно оригинальное замечание ;
  
   - Какая жара, - вздохнул он потрясенно.
  
   Его соотечественник просто кивнул в молчании, прежде чем предложить себе вторую дозу соли, сразу за которой следует глоток мескаля.
  
   - Сколько ? - спросил он, пока его рука звенела монетами в задней части кармана.
  
   - Пятьдесят песо.
  
   Парень расплатился, сунул сигару в зубы и, в свою очередь, вышел. Несомненно, это был настоящий Джарочо , резкий, с немного дерзкими манерами, лишенный угрызений совести. По крайней мере, такое впечатление произвел на себя владелец маленького бара, когда человек повернулся на каблуках.
  
   В тенях, которые, в отличие от яркого солнца, становились сильнее, мужчина различил четкий силуэт незнакомца. Он прошел еще немного, не решаясь, по-видимому, по дороге, по которой он собирается идти. Больше на площади никого не было.
  
   Податливым шагом мексиканец догнал спортивного ходунка, который равнодушно посмотрел на него, когда он достиг своего роста.
  
   - Вам нравится Веракрус, сеньор Фрэнсис Коплан ? - осторожным голосом спросил новичок.
  
   Респондент вытащил из кармана платок и, вытирая шею, ответил тем же тоном :
  
   - Прекрасно, но на пятнадцать градусов выше нормы. Если бы я знал, я бы потребовал, чтобы это интервью проходило в холодильной камере,
  
   « Чиприано Баутиста», - представился мексиканец, продолжая продвигаться вперед. Для меня большая честь приветствовать вас здесь, сеньор Коплан, я надеюсь, что вы привыкнете к нашему несколько… удушающему климату. Еще только май, и в ближайшие недели ожидается повышение температуры. Но будьте уверены, здесь мы только начинаем жить в сумерках ; поэтому это время дня было для нас особенно благоприятным для встречи.
  
   Его собеседник вздохнул.
  
   « Я верю, что ты найдешь место, где мы сможем непринужденно поболтать», - прошептал он.
  
   « Не волнуйся», - нетерпеливо пообещал Баутиста. Я отвезу вас на машине в один из наших старых глинобитных домов ; они сохраняют свежесть лучше, чем более современные здания. Судя по вашей пунктуальности, у вас не было проблем с нелегальным въездом в Мексику ?
  
   « Знаете, нет водонепроницаемой границы, - заметил Коплан, слегка пожав плечами. А развитие ваших побережий делает страну очень доступной для тех, кто умеет постоять за себя,
  
   - Увы ! Баутиста согласился, большая часть наших проблем, к сожалению, исходит от этого.
  
   Когда его товарищ собирался выйти в переулок, он поправил :
  
   - Нет ... Вон там, пожалуйста. Вот моя машина.
  
   На нем была изображена невероятная арфа на колесах, без окон, с пятнами красноватой штукатурки на теле.
  
   Двое мужчин забрались в эту реликвию, двигатель которой издал адский грохот, как только он был запущен. Действительно идеально, чтобы не замечать.
  
   Воодушевленная хаотическими движениями, арфа начала двигаться ; оставив старые кварталы порта, он вернулся на дорогу в Кордову.
  
   Если вялый грохот механиков делал невозможным любой разговор, то хотя бы интенсивная вентиляция, которая царила в старом автомобиле, позволяла простить дефекты его подвески,
  
   Машина ехала минут десять, прежде чем покинуть город ; Вскоре после этого он свернул на боковую дорогу или, скорее, по лесной тропинке, когда он погрузился в зеленые глубины пышного тропического леса, который, как можно было догадаться, населен огромными насекомыми, бабочками, рептилиями и птицами в мерцающем оперении. Воздух, который стал менее жарким, пропитался еще более неприятной губчатой ​​влажностью.
  
   - Долго не будет ! - закричал Баутиста, который, казалось, воспринял ужасающую игру своего руководства как нормальную.
  
   Его пассажир сделал философский жест. Осознавая, что его отправляют в странное приключение, он не придавал большого значения мелким неудобствам этой работы.
  
   Через двести метров машина действительно вышла из зеленого туннеля и обогнула поле сахарного тростника высотой в два метра. Дорога резко повернула ; Справа возник одноэтажный дом из засохшей глины с соломенной крышей.
  
   Адский шум прекратился. Последний трепет потряс двух пассажиров, затем за грохотом последовало чудесное спокойствие.
  
   Баутиста спрыгнул на землю, обошел капюшон и открыл дверь со стороны незнакомца.
  
   Коплан вышел и последовал за своим цицероном в дом с толстыми стенами. Когда его глаза привыкли к относительной темноте, он заметил большой стол, массивные табуреты, глиняную посуду, расставленную на своего рода буфете, и повсюду букеты цветов : висящие на стенах, расставленные в терракотовых вазах, лежащие на подоконниках. Они образовали изящное и свежее украшение, столь же приятное своими яркими цветами, как и исходящий от него запах.
  
   « Присаживайтесь и считайте этот скромный дом своим, - сказал Баутиста, прежде чем закурить сигару.
  
   Он выпустил облако дыма, аромат которого напоминал ваниль, закатал сигару уголком рта и добавил :
  
   - Я могу предложить вам только стакан тамариндо , но полагаю, что любое угощение вам понравится ?
  
   Коплан кивнул. Он вздохнул свободнее, оценил грубый комфорт этого сельского жилища.
  
   Его хозяин наполнил два кубка напитком, заключенный в алькарасу , и подарил один своему Гостю . Слегка кисловатый вкус этого напитка утолил жажду Коплана с третьего глотка.
  
   Баутиста сел на табурет и решил обратиться к основной причине этого интервью :
  
   - Прежде всего, - категорично настаивал он, - позвольте вам сказать, что я не простой офицер связи. Я являюсь прямым посланником Президиума, и только со мной вы будете поддерживать контакт во время вашего пребывания в Мексике.
  
   Коплан согласно кивнул, вытащил из кармана пачку «Гулуаз» и поймал сигарету.
  
   Баутиста продолжил :
  
   - Вам могло показаться необычным, что мы обратились к европейцу с просьбой решить сугубо внутреннюю проблему, но дело в том, что другого выхода для нас нет. Вы можете догадаться, а почему наш выбор остановился на французе ?
  
   - Честно говоря, понятия не имею.
  
   Загадочные черты мексиканца озарились улыбкой, его раскосые веки были полузакрыты.
  
   « Потому что, - сказал он, - мы верим в французскую разведку и брио, а во-вторых, потому, что мы хотели быть уверены, что обращаемся к дружественной стране, не имея политической или финансовой цели в отношении Мексики».
  
   « Времена изменились», - сказал Коплан почти саркастично.
  
   Баутиста, уловивший скрытый намек на экспедицию, когда-то организованную Наполеоном III, которая к тому же обернулась катастрофой, громким жестом пронесся по воздуху.
  
   - Давай больше не будем думать о далеком прошлом, - отрезал он. Теперь мы должны бороться с темными силами, мотивы которых ускользали от нас до сих пор.
  
   - Что именно ?
  
   - Ну ...
  
   Баутиста заколебался, подыскивая подходящую фразу для описания ситуации, в которой отсутствие ясности было как раз самым очевидным аспектом.
  
   - Что ж, - с тревогой продолжил он, около шести месяцев наша страна была ареной нападений, нападений, даже преступлений, которым трудно придать смысл. Иногда загорается нефтеперерабатывающий завод ; расследование демонстрирует недоброжелательность, но мотив остается загадочным ; иногда очень благородного человека убивают без возможности установить причину ... Таким образом, я мог бы перечислить серию инцидентов, которые, кажется, не имеют между ними никакого отношения, но которые всегда имеют одну общую черту, что на самом деле никто не понимает, почему они были спровоцировал.
  
   - А полиция никаких арестов не производит ?
  
   Лицо Баутисты потемнело еще больше.
  
   - Давай послушаем, - глухо сказал он. Здесь, как и везде, преступления и проступки распространены, и полиция задерживает виновных в той же пропорции, что и в других странах. Но рядом с этим есть серия историй, о которых я вам рассказываю, это особая категория нарушений закона : в этой области полиция теряет большую часть своей эффективности, потому что не распознает мотив., Редкие случаи что был арест, дело закончилось отказом от правосудия.
  
   Коплан приподнял брови, Баутиста объяснил :
  
   - Конечно ! Либо исчезают доказательства, которые могли поддержать обвинение, либо основные свидетели отказываются от следствия, либо предполагаемый виновник, в свою очередь, убит ... Иногда сами следователи или судья, ведущий дело, становятся жертвами нападений, виновные не могут быть идентифицированы. Короче говоря, вы можете увидеть, какая атмосфера небезопасности царит здесь, несмотря на внешние признаки спокойствия и социального мира, которыми восхищаются туристы ...
  
   - Вам не просто грозит заговор с целью свержения власти ? Мексика имеет репутацию страны, которая, как и все другие латиноамериканские страны, очень любит революции.
  
   Баутиста покачал головой. Пепел от его сигары разлился по столу, и он рассеянно потер его, отвечая :
  
   - Точно нет ... У нас слишком большой опыт в этой сфере, чтобы не замечать, что эти противоречивые неприятности порывают с традициями. Ни народные массы, ни армия, ни даже партия - три силы, от которых происходят революции - не вовлечены в эту скрытую агитацию, которую мы наблюдаем в течение некоторого времени. Кроме того, я хотел бы указать вам, что Мексика - это демократия и что срок полномочий нынешнего президента подходит к концу : мы могли бы получить власть там легальными методами, на следующих выборах. Таким образом, каждый волен вести пропаганду или демонстрировать свою программу. Но похоже, что никто не стремится нарушить нынешнюю политическую ориентацию страны. Так мы теряемся в догадках ...
  
   Наступила тишина, затем Коплан сказал :
  
   - Не кажется ли вам, что ваша полицейская организация настолько уступает своим задачам, что вы сочли полезным обратиться за помощью к иностранному специалисту ?
  
   Баутиста бросил на него проницательный взгляд.
  
   - Прежде всего, у нас сложилось впечатление, что она не вооружена, чтобы противостоять неопределенной опасности, - ответил он. Честно говоря, мы в ней не уверены : неоднократные неудачи, которые она терпела в последние месяцы, заставляют нас думать, что в ее ряды проникли паршивые овцы. Вот почему мы обратились к кому-то совершенно неизвестному, который должен действовать в тени. Если вас попросили незаконно въехать в Мексику, вы с самого начала избегаете каналов полицейского контроля. Короче говоря, здесь вас не существует : и это ваша лучшая гарантия успеха.
  
   Коплан кивнул, раздавил кончик своей «Гаулуазы» в пепельнице.
  
   - Все это очень хорошо, но чего вы ждете от мол ? Я не могу начать работу в сфере общественного здравоохранения, если у меня нет минимального количества точек поддержки.
  
   « Да», - тихо сказал Баутиста. Поскольку ваше правительство сделало вас доступными для нас, это потому, что вы являетесь экспертом в шпионаже. Однако миссия, которую я хочу вам поручить, идеально подходит для вас ; он состоит в раскрытии целей всех этих странных преступлений и в установлении личности преступников.
  
   - прошипел Коплан.
  
   - Мазетт ! он сказал. Вы говорите об этом спокойно ...
  
   - Хорошо, но у вас все еще будут некоторые активы : неограниченные кредиты, неприкосновенное жилище во всех местах, где вы будете проходить, запасные личности и, в случае крайней необходимости, прямую помощь со стороны президента. Я также дам вам файл на эту тему, а также крупную сумму денег и оружие.
  
   Он встал, подошел к крепкому запертому комоду, открыл две его двери и вынул скромный на вид изношенный шкаф с ржавыми замками. Он подошел, чтобы положить этот сверток на стол, похлопал по нему, не показав сразу :
  
   - Есть и плацдарм для ваших будущих расследований, - продолжил он : дело, по которому мы решили обратиться к европейскому эксперту. Произошло это в апреле прошлого года ...
  
   Он поставил ногу на табурет, который занимал раньше, положив локоть на угловатое колено :
  
   - На пляже на побережье было найдено тело мужчины, сбитого очередью из автоматов. Направленные туда сыщики, заинтригованные следами крови на прибрежной дороге, обнаружили спрятанные в траве тела двух инспекторов. Однако последние вели наблюдение за умершим, подозреваемым в причастности к убийству профсоюзного лидера, известного своей преданностью и преданностью. В качестве вещественных улик - две пистолетные пули и окровавленный носовой платок, вот и все. Из разложенного на пляже трупа были извлечены два снаряда, несомненно, из полицейского оружия. Автомобиль, в котором ехали инспекторы, ответственные за прядение, был оборудован очень дорогой телевизионной системой : мы не знаем, что с ней стало ...
  
   Он сделал паузу, чтобы сделать глоток тамариндо . Коплан воспользовался возможностью, чтобы сказать :
  
   - Если это то, что вы называете « трамплином », вы проявляете чрезмерный оптимизм.
  
   - На первый взгляд, да, но, тем не менее, эта резня может дать две интересные зацепки. Первое : на платке были инициалы ; если мы сможем идентифицировать его владельца, будет сделан большой шаг. Второй ; мужчина убит полицией. Из последних отчетов инспекторов об этом человеке известно несколько вещей, которые позволят вам составить часть его прошлого. Это был человек по имени Мигель Портес, он жил ...
  
   Коплан перебил его знаком.
  
   - Я все это увижу в файле ... Я так понимаю, официальные службы отказались от исследования ?
  
   Баутиста кивнул.
  
   - Да. Президентское вмешательство положило этому конец из-за предыдущих неудач, о которых пресса не преминет неуместно разрекламировать. У населения начинает проявляться озабоченность ; на высоких постах мы не хотим, чтобы бессилие государственных услуг демонстрировалось при любой возможности. Полиции также было приказано действовать очень осторожно.
  
   - Короче, вы практически сводите к тому, чтобы принимать удары и печатать в пустоте ?
  
   - Примерно. Настолько, что мы задались вопросом, не основал ли знаменитый преступный синдикат, столь печально известный в Соединенных Штатах, филиал вместе с нами, чтобы установить новые формы рэкета ...
  
   Коплан почесал щеку. Многие гипотезы были правдоподобными, в том числе и о серьезном бесхозяйственности судебной системы. Между тем перспективы не были забавными, и он чувствовал себя заранее утомленным при мысли о том, какие усилия ему придется приложить, чтобы прояснить этот вопрос.
  
   Ткнув подбородком в чемодан на столе, он спросил :
  
   - Вы вложили туда подробный список правонарушений, которые, по вашему мнению, имеют общий знаменатель ?
  
   « Да, и это долго», - вздохнул Баутиста с легкой горечью в уголках его губ. Вы увидите : если вы не приписываете эти убийства и эти нападения кучке маньяков, вы не сможете обнаружить прибыль, полученную их преступниками. Никогда, например, ни одно из этих преступлений не было совершено для поддержки социальных требований или содействия воровству. Точно так же мы должны были исключить месть как возможный мотив. В каком-то смысле это чистая злоба, абсолютно беспричинное желание причинить вред.
  
   На лице Коплана появилось сомнительное выражение.
  
   - Никакие человеческие действия не бесплатны, - опровергал он. Всегда есть скрытая цель. Скажите мне, это дело на пляже яростно вызывает засаду ... Кто из официальных лиц в Мексике знал, что два ваших инспектора следят за человеком по имени Мигель Портес ?
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
   Чиприано Баутиста уставился на заклинание собеседника, нахмурившись.
  
   - Ну… Их начальник, предположим, неохотно ответил он, - А может быть, и некоторые из их коллег тоже.
  
   - У вас много машин с телевизорами, вроде той, что пропала ?
  
   - Всего три, всего и на всех.
  
   - Теперь, если я имею в виду то, что вы мне рассказали, это первый случай, когда кража была зафиксирована на полях двух убийств. Так что эта машина, похоже, сыграла решающую роль в сведении счетов. Кто знал, что он был передан инспекторам ?
  
   Дыхание мексиканца участилось. С его сигары снова упал кусок белого пепла.
  
   - Hombre ! - Я так на это не смотрел, - хрипло признал он. На мой взгляд, убийцы были предназначены только для торпедирования расследования смерти профсоюзного лидера, и я даже подумал, не стреляли ли они в Мигеля Портеса из полицейского оружия после того, как сбили их ... Кража машины казалась вторичной по сравнению с меня.
  
   « Иногда мы убиваем двух зайцев одним выстрелом», - сказал Коплан.
  
   Баутиста помедитировал несколько секунд, затем посмотрел незнакомцу в лицо.
  
   « Я вижу все последствия ваших двух вопросов», - сказал он с обеспокоенным выражением лица. Если руководители полиции Федерального округа настолько агрессивны, ситуация даже хуже, чем я предполагал. Я постараюсь получить дополнительную информацию в Центральном полицейском участке Мехико через Министерство юстиции. Я доставлю их вам как можно скорее.
  
   - Мне это кажется более полезным, чем руководить расследованиями с помощью платка или лица человека, осужденного своими коллегами. Если бы они сами его не застрелили. Они позволили ему убить, это очевидно ...
  
   Баутиста не без некоторого утешения сказал себе, что этот французский агент был правильным человеком. У него было необычайно ясное видение запутанной проблемы, элементарные данные которой были ему только что предоставлены, и он тут же сделал из нее плодотворные выводы.
  
   Посланник президента, снова похлопав по чемодану, сказал в заключение ;
  
   - Изучение файла, который я составил для вас, несомненно, предоставит вам другие возможности, но, в любом случае, не стоит слишком сильно рисковать. Вам нужно выполнить только одну информационную миссию : если вам удастся собрать достаточно элементов, чтобы оправдать репрессивную акцию, она будет выполнена командой людей, фундаментально привязанных к президенту.
  
   Коплан осушил свой стакан.
  
   - Я постараюсь доставить вам удовольствие, - трезво пообещал он. Однако мне нравится свобода действий. Не пугайтесь, если у меня случайно возникнут проблемы с властями. Не вмешивайся, просто дай волю, пока я тебя не позову.
  
   « У вас есть карт-бланш», - решительно сказал Баутиста. Несмотря ни на что, вы будете защищены.
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Надеюсь, ты не пожалеешь о пустом чеке, который дашь мне.
  
   Когда Баутиста посмотрел на него со смесью удивления и любопытства, он добавил :
  
   - Никогда не знаешь, что может получиться из такого котла ... Огромный скандал может скомпрометировать высокопоставленных людей. Вспомните, что случилось в США с комиссией Кефовера по расследованию ...
  
   Его собеседник, вынимая сигару изо рта, фаталистически надул губы.
  
   « Еще одна причина опорожнить абсцесс», - сказал он тихим голосом. Бог знает, на что направлены эти махинации ... Боюсь, что в тот день, когда мы узнаем, будет слишком поздно останавливать зло,
  
   Коплан встал.
  
   - Ты отвезешь меня обратно в Веракрус ? - спросил он, хватая чемодан.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Вечером того же дня в квартире, которую он занимал в доме в жилом районе у моря, Коплан принялся изучать все, что ему дал спецпосланник.
  
   В дополнение к превосходному испанскому пистолету с коротким стволом, легко помещаемому в карман и относительно легкому, несмотря на его калибр, в чемодане находились : довольно большая папка с подробностями о случаях, упомянутых Баутистой, на сумму в сто тысяч песо номиналом в один тысяча и одна сотня, платок с инициалами R.C, четыре удостоверения личности, бристольская доска, на которой был написан секретный номер телефона, а также ключевое слово, предназначенное для идентификации корреспондента, и, наконец, главный ключ для возможных резиденций.
  
   Список нападений был впечатляющим : он включал пожары плантаций, взрывы на промышленных предприятиях, саботаж железнодорожных путей и нападения на людей. Среди последних было три фермера, священник, два армейских офицера, сенатор, профсоюзный лидер и другие, на которых, казалось, ничто не привлекало внимание убийц.
  
   Само разнообразие этих преступных действий вызывало недоумение, учитывая тот факт, что нынешняя власть не имела никакого сопротивления со стороны народа. Этот « пустой » терроризм действительно казался абсурдным. И все же ему нужно было что-то ответить ...
  
   Озадаченный, Коплан отбросил все эти бумаги, пошел подышать свежим воздухом на балкон. Для него ни в коем случае нельзя возобновлять эти расследования одно за другим, когда все закончилось мертвой точкой. И что, чтобы лучше запутать проблему, виновники, безусловно, совершили определенные атаки с единственной целью, кроме как ввести в заблуждение исследование ...
  
   Вернувшись в спальню, Коплан достал из ящика несколько чистых листов бумаги, затем сел за стол, вооружился шариковой ручкой и начал писать.
  
   Написанный им текст был своего рода описанием его интервью с представителем президента. Также был включен номер телефона Мехико, личные отзывы и план программы действий.
  
   Это прояснило его идеи, и Коплан сунул заполненные страницы руки в конверт. Он вошел по адресу : сеньор Луи Бертран, Poste Restante, центральный офис Веракруса.
  
   Это имя было его ... По крайней мере, на мексиканском удостоверении личности, которое ему выдали, когда он покинул Францию, натурализованный француз, профессия : торговец ; дом ; Balneario 212, Веракрус.
  
   Он проштамповал конверт, закрыл его после недолгого размышления.
  
   Он несколько секунд механически играл со складкой, пытаясь решить небольшую личную задачу. Увидев решение, он положил письмо на угол стола и был озабочен тем, чтобы навести порядок в разложенной перед ним мешанине.
  
   Пачки банкнот, из которых сразу было изъято двадцать тысяч песо, хранились у секретаря. Пистолет «Стар» исчез в кармане его штанов. Затем Коплан просмотрел четыре удостоверения личности, которые Баутиста счел нужным предоставить ему. Все они присвоили ему другое имя и профессию, а также другие адреса : те места, где он мог остановиться во время переезда.
  
   Коплан отметил, что может по своему усмотрению поселиться в Мехико, Сан-Луис-Потоси, Монтеррее или Гвадалахаре, четырех самых важных городах Мексики, но поскольку на данный момент ему пришлось ждать, пока Баутиста пришлет его В Веракрусе запрошена информация об офицерах судебной полиции Федерального округа, он решил временно сохранить свой гражданский статус Луи Бертрана. Он привел в порядок эти бумаги - фальшивые, поскольку они украшали его воображаемыми личностями, но подлинные, поскольку они были составлены официальными службами - в большом томе коммерческого права, появившемся в библиотеке.
  
   Что касается папки, которую он представит позже для тщательного изучения, то он положил ее обратно в уставший чемоданчик и запер в шкафу.
  
   Расчистив путь, он пошел бросить письмо в почтовый ящик.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Прошло три дня, прежде чем Коплан получил письмо от Баутисты. Он прочитал его с интересом, который постепенно угас, поскольку в нем упоминалось слишком много имен.
  
   Инспекторы Висенте Хименес и Паскуаль Обрегон, убитые на пляже в окрестностях Пунта-Делгада, выполнили указания своего начальника, комиссара Боканегры ; но в результате внутренней организации служб судебной полиции около десяти должностных лиц знали о миссии двух убитых полицейских.
  
   Точно так же несколько членов комиссариата знали, что им доверена одна из трех машин, оснащенных инфракрасным телевизором.
  
   Привязаться к действиям стольких людей в поисках того, кто из них был связан с убийцами Мигеля Портеса, обещало оказаться утомительным занятием и, по всей вероятности, малопригодным ; как минимум медленный и неуверенный.
  
   Коплан без особого сожаления отказался от этого преимущества. Накануне он задумал еще один проект.
  
   Он подготовил свой багаж к выходу из дома, который занимал всего неделю. Он начал знакомиться с Мексикой, великолепной, веселой страной, празднующей по любому поводу, но где небольшой искры было достаточно, чтобы внезапно разжечь ожесточенные конфликты.
  
   Он забрал не все свои вещи : в частности, он оставил немного одежды, десять тысяч песо и свою карточку на имя Бертрана. Отныне он стал Чарльзом Боссоном, гражданином Мехико.
  
   Самолетом менее чем за час он прибыл в столицу. В конце дня он пошел по адресу, который соответствовал его новой личности.
  
   Такси, которое он позаимствовал, предоставило ему великолепный образец опасностей, которым подвергается человек в машине в этом городе. С неистовым звуком гудка и предаваясь совершенно ужасающим водительским фантазиям, водитель привез его живым и невредимым в район Чапультепек, на холм, засаженный домами в североамериканском стиле, вроде калифорнийских бунгало.
  
   Хижина 1 выглядела неплохо. Ему предшествовал сад, он имел приятную архитектуру загородной виллы с террасой, французскими окнами и цветущей перголой. Оштукатуренный бледно-желтыми стенами и выкрашенный в светло-охристый цвет, это был тип жилья, который европеец выбрал бы для поселения в Мексике.
  
   Коплан вошел в собственность и, достигнув порога, вынул отмычку. Замок сработал с первой попытки. Вошел новый жилец, поставил чемоданы в холле.
  
   Он осмотрел дом снизу доверху, понимая, что в нем не должно быть людей долгое время. В президентстве они все сделали хорошо : ни слишком много, ни слишком мало.
  
   Коплан завладел помещением, переходил из одной комнаты в другую, чтобы раздавать свои вещи. Затем, предупредив телефон, он снял трубку : линия была включена , сигнал вибрировал в наушнике. Коплан снова положил трубку и продолжил свои хозяйственные чеки.
  
   Через два часа после инсталляции, переодевшись, он покинул бунгало и отправился в город.
  
   Предпочитая прогулку автомобилю, который ждал своего удовольствия в гараже дома, он позаимствовал большую артерию, которая проходила поблизости.
  
   Миссия, которую он должен был выполнить, оказалась вдвойне деликатной, прежде всего из-за его собственных трудностей, а затем из-за того, что она поставила под сомнение престиж Франции. Коплан знал, что его успех или неудача сильно повлияют на переговоры по секретному соглашению между двумя странами. Однако в Париже мы настаивали на том, что набережной Орсе нужны активы ...
  
   Фрэнсис прибыл в центр около восьми вечера.
  
   Говорят, Мехико живет днем ​​и ночью. Точнее было бы указать, что город просыпается вечером. Затем его три миллиона жителей рассыпались по улицам и создавали зрелище, которому может позавидовать большинство европейских столиц.
  
   Около восьми часов Коплан пошел посмотреть сборник главной ежедневной газеты, чтобы узнать, как пресса отреагировала на нападения. Хотя он очень бегло говорил на языке Сервантеса, он был немного сбит с толку конкретными выражениями, использовавшимися в новостях, так же как и его родным акцентом.
  
   Баутиста не преувеличил : эта газета, выбранная наугад среди многих других, объявила в заголовке об убийстве профсоюзного лидера и в мстительной редакционной статье очернила беспечность властей, напомнив в то же время о многих злодеяниях, которые остались безнаказанными. Такая зажигательная « газета » не могла не насторожить общественное мнение.
  
   Коплан пошел исследовать коллекции двух других многотиражных газет, таким образом узнав некоторые детали, опущенные в досье Баутисты. В « Диарио де ла Нош », в частности, нападение было рассказано с роскошью деталей, которые сделали честь таланту репортера ... при условии, что они были точными. Коплан купил просроченный экземпляр, чтобы перечитать статью дома.
  
   Однако, не заметив ничего, что могло бы изменить его батареи, он пошел в штаб-квартиру единственной французской газеты, издаваемой в Мехико, и попросил, чтобы его принял главный редактор.
  
   Последний, чье имя « Антуан Кабриер » было написано черными буквами на кованом стекле двери его кабинета, сердечно приветствовал своего посетителя. Это был пухлый веселый мужчина со смеющимися и проницательными глазами. Хорошая динамичная южная грань, знаток петанка.
  
   После представлений и неизбежного обмена светскими беседами он пригласил Коплана сесть и спросил о причине визита.
  
   - Я принесу тебе хорошие чаевые за твою утку, - сказал прозвище Боссон, вынимая из кармана сложенные простыни. Взгляните на это и скажите, стоит ли публиковать ...
  
   Подозрительное выражение тут же сменилось приветливой улыбкой, которую он до сих пор носил на лице журналиста.
  
   Добровольные информаторы или парни, которые воображают, что могут сказать феноменальные вещи, идет дождь. И в большинстве случаев это настоящие бритвы.
  
   Кабриер, однако, принял бумагу, которую передал ему собеседник, и критически ее просмотрел. Его взгляд стал более острым, когда он прочитал несколько строк из нее ; затем в его чертах отразилось изумление с оттенком скептицизма. Закончив, он медленно положил текст на стол, уставился на Коплана и сказал :
  
   - Вы серьезно хотите, чтобы я вставил эту… эту новость ?
  
   « Да», - спокойно ответил Коплан. Ты думаешь это плохо ?
  
   Кабриер схватил карандаш, поднял его вертикально и стал стучать по столу.
  
   - Вы основная заинтересованная сторона или только посредник ? - спросил он сдержанным тоном.
  
   - Нет, нет, я тот парень, о котором идет речь, во плоти.
  
   Редактор молча наблюдал за ним несколько секунд, затем сказал :
  
   - Вы в курсе текущих событий в Мексике, мистер Боссон ?
  
   - Думаю, более-менее. Почему ?
  
   - Потому что я действительно не вижу причины, которая может подтолкнуть вас к поиску внезапной смерти ...
  
   Коплан изобразил удивление,
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   Кабриер, крепко удерживая карандаш, наклонился вперед грудью :
  
   - Послушайте : я не слабак. Если вы настаиваете на публикации этого сообщения, оно появится. Но я очень сомневаюсь, что вы понимаете, чему собираетесь подвергнуться. Я утверждаю, что ваша маленькая игра равносильна самоубийству.
  
   Глаза Боссона расширились.
  
   - А почему ? - спросил он. Вы лучше всех знаете, что опытные репортеры по уголовным делам часто прибегают к таким методам ... только для того, чтобы иметь честь « а ».
  
   « Да, - пробормотал редактор, - но сейчас вы не найдете ни одного человека во всей стране, который бы отправился в такое приключение. Если вы не знаете об этом, я хотел бы указать вам, что драма Пунта-Делгада не является единичным фактом : она напрямую связана с убийством главы Союза горняков олова и, в меньшей степени, видимым образом, с серией историй, которые не подлежат прояснению. Большинство тех, кто по приказу или из профессионального любопытства засунул туда нос, хоронят.
  
   « Я знаю это», - просто сказал Боссон. Вероятно, они сделали это неправильно. Но не думайте, что я хочу выбросить этот мяч из бравады или из гласности. За моей спиной стоят люди, которые хотели бы, чтобы в Мексике восстановился порядок. И они щедры.
  
   Кабриер сразу же занял другую позицию. Его острые глаза были сосредоточены на мужчине, сидящем напротив него.
  
   « В этом случае все по-другому», - признал он, взявшись за руки. Может показаться навязчивым спросить себя ...
  
   - Да, - сказал Боссон. Беру все под шапку, за фоны не переживаю. Публикуйте мою заметку без комментариев, не занимая позиции в вашей газете. Если не хочешь, я немедленно пойду и предложу это одному из твоих коллег по местной прессе.
  
   - Не делай этого ! воскликнул Кабриер, встревоженный. Понятно, хожу. На какой адрес я должен отправлять ответы, если мой журнал их получит ?
  
   - До востребования, Большой Пост-де-Мексико.
  
   - Хорошо, - одобрил репортер. Завтра ваша статья выйдет во втором издании, на первой странице. Но будьте настороже.
  
   - В этом плане вы можете облегчить мне задачу. Вполне вероятно, что обо мне вас допросят : будь то полиция или кто-то еще, молчите. Вы меня никогда не видели, я никогда не заходил в ваш офис, моя записка была отправлена ​​вам по почте. Что касается имени, на которое следует направлять корреспонденцию, воздержитесь от его цитирования и скройте профессиональную тайну.
  
   « Хорошая предосторожность», - энергично сказал Кабриер. Кроме того, если бы кто-нибудь вытащил червей из моего носа, я бы вам об этом известила. Но в обмен на передовой опыт я прошу вас оставить для меня первые чаевые, которые вы могли бы собрать, а ?
  
   Коплан встал, кивнул и добавил :
  
   - Само собой разумеется. Однако пока не ждите сенсационных разоблачений ... Я не ракетостроение.
  
   Редактор вылез из своего вращающегося стула, чтобы проводить своего посетителя. Он фамильярно взял его за руку.
  
   « Все, чего я хочу, - сказал он, - это не размещать некролог. В остальном моя поддержка ваша : пришло время кому-то убрать Авгиевы конюшни, иначе Мексика будет подражать Чикаго. Сказав это, вы очень дерзкие, и я поздравляю вас с мужеством. До свидания, уважаемый сэр ...
  
   « Конечно», - сказал Коплан, пожимая ему руку.
  
   По улице он прошел немного ярче.
  
   Только что сделанный им шаг спасет его от утомительных исследований. С другой стороны, используя единственную ежедневную газету на французском языке в Мехико, он не привлёк к себе неистовое любопытство местного журналиста, который был бы обречен сфотографировать его и опубликовать его портрет рядом с сообщенным. Во всяком случае, последнее будет подхвачено местной прессой.
  
   1 (который должен был быть его)
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
   На следующий день, в конце дня, большой шкаф был выставлен на первой полосе Courrier Fédérale, выставленный на продажу во всех киосках.
  
   Под заголовком : GAGEURE ! Крупными буквами протянулась строчка : « Что-то новое в загадке Пунта-Делгада ».
  
   Затем последовал текст :
  
   Частный детектив, который по понятным причинам желает остаться неизвестным, пытается пролить свет на кровавую драму на пляже в Пунта-Делгада. Наши читатели помнят, что пять недель назад два полицейских инспектора, отвечающие за отслеживание человека по имени Мигель Портес, попали в засаду и предательски застрелили.
  
   До сих пор считалось, что Мигель Портес был убит полицией во время боя. Однако, по мнению нашего корреспондента, эта версия была бы неточной ; Мигель Портес, подозреваемый в убийстве главы Союза горняков олова, был бы подавлен своими сообщниками ! Они назначили бы ему встречу в этом безлюдном месте, чтобы устранить его, потому что, находясь на грани ареста, он мог рассказать слишком много о банде, к которой принадлежал.
  
   Награда в размере 1000 песо будет вручена каждому, кто сможет предоставить информацию о местонахождении Мигеля Портеса 12 и 13 апреля. Присылайте любую полезную информацию в газету, которая будет пересылать.
  
   Как и ожидалось, этот пресс-релиз был немедленно воспроизведен мексиканскими газетами, которые, не колеблясь, сопровождали его шумными комментариями, в очередной раз осуждающими прискорбное бессилие официальной полиции.
  
   Перебирая купленные копии, Коплан подумал, что Баутиста, догадавшись, откуда взялась эта маленькая рекламная бомба, чуть-чуть подпрыгнет. В качестве вступления ему не хватало таинственности и осмотрительности ...
  
   Однако ошибиться нельзя было : если все эти дела связаны, если они имеют общее происхождение, достаточно было основательно выкопать одну, чтобы строить на них все. Однако утверждение - правильно или ошибочно - что Мигель Портес стал жертвой своих приспешников, могло вызвать разногласия среди гангстеров. А сеять раздор в противоборствующем клане - всегда выгодная тактика.
  
   Коплан подождал еще сорок восемь часов, прежде чем отправиться забирать почту в Poste restante.
  
   Он не смог сдержать удовлетворенной улыбки, когда, увидев свое удостоверение личности на имя Босона, сотрудник вручил ему коричневый бумажный конверт, строго анонимный и явно хорошо обставленный.
  
   С газетами и этой складкой под мышкой Коплан вернулся в кабриолет «Плимут», который имел, как бунгало, в своем распоряжении. Он поспешил домой, чтобы просмотреть письма, которые послал ему Кабриер.
  
   Удобно устроившись в одном из кресел в гостиной, он просмотрел около двадцати писем, вложенных в большой конверт.
  
   Он немедленно отклонил три четверти из них : они были поощрением к продолжению его « смелой кампании по оздоровлению », мнения благотворителей называли его дураком, потому что он занимал место « высокооплачиваемых государственных служащих » для выполнения опасной задачи. или насмехаться над его откровенностью, если он воображал, что ему удастся разоблачить преступников, пользующихся высокой защитой… и т. д. и т. д.
  
   Из оставшихся пяти писем три при ближайшем рассмотрении полетели в корзину : они были отправлены людьми, соблазненными наградой в 1000 песо, и не принесли ничего положительного.
  
   Последние два, казалось, заслуживали большего внимания. Один из них, написанный неуклюжим почерком, сказал :
  
   « Если то, что вы говорите, правда, я готов рассказать вам кое-что очень интересное, о чем больше никто не знает. Я была невестой Мигеля, я была с ним в последний вечер, который он провел в Мексике. Ты можешь оставить себе тысячу песо, но я хочу знать, как он умер. Назначьте мне встречу. Прилагаю фото, чтобы вы меня узнали. Мария-Фелиз Мерида. Corrientes 722 Sieto piso. Мексика . "
  
   На фото, аналогичном тем, которые использовались для опознания, было запечатлено лицо молодой женщины вульгарной красоты. Метис с плоскими волосами, разделенными средним пробором, заметными скулами и низким лбом. Ее темные глаза были прижаты к вискам, агрессивный макияж подчеркивал ее рот, приоткрытый властной улыбкой. Ее тяжелые губы вызывали примитивную животную чувственность. Они сделали привлекательной в остальном довольно тупую физиономию.
  
   Коплан приложил к письму доказательство и стал читать последнее послание. Это исходило от корреспондента-мужчины.
  
   « Я не хочу ввязываться в дела, которые меня не касаются, но не стоит презирать 1000 песо, когда вам нужно работать, чтобы жить», - прямо написал подписавший. Пришлите их мне, и я скажу вам, куда я возил Мигеля Портеса на такси за день до его смерти. А. Гомес, Мадгалена 67, Сьюдад, Мексика . "
  
   По крайней мере, это звучало четко и ясно.
  
   Коплан на несколько минут погрузился в ленивую медитацию. Он подумал о той странной особенности человеческого поведения, которая заставляет людей не доверять полиции, как чума, и расстегивать себя со знаменитым незнакомцем.
  
   Наконец, его реклама «Федерального курьера» принесла дивиденды… Что указывать ему в этом лабиринте, где пропали официальные службы.
  
   Он встал со стула и подошел к карте города, прикрепленной к стене.
  
   После тщательного осмотра он наконец ткнул указательным пальцем в точку в восточной части города. Именно там, на улице Флорида, он встретился с Марией-Фелиз Мерида ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Он пошел туда на следующий день, незадолго до десяти вечера. Накануне он уже совершил экскурсию по окрестностям, чтобы узнать это место.
  
   Калле Флорида представляла собой обсаженную деревьями кольцевую дорогу, гораздо менее людную, чем артерии в центре города. Он также отличался особенностью полукруга : два его конца заканчивались на том же проспекте, Кальсада-де-ла-Вига, на котором Коплан поместил Плимут.
  
   Вместо того, чтобы сесть в том месте, которое было указано в письме, направленном метису, он прошел по части проспекта между двумя концами Калле Флорида, куда Мария-Фелиз войдет, если его решение не придет. в это время.
  
   Уличное освещение с люминесцентными лампами обеспечивало хорошую видимость до ста метров в обоих направлениях. Коплан остановился на автобусной остановке и с тех пор наблюдал за пешеходами, которые через любой выход выходили на извилистую улицу.
  
   В пять минут одиннадцатого он заметил одинокую женщину среднего роста и молодой внешности, которая быстро шла и направлялась к месту встречи. Он не мог разглядеть ее черты лица, но, заметив, что ее сплющенные волосы сходились гладкими лентами к ее затылку, он почувствовал, что есть хороший шанс, что она была другом Мигеля. Он потерял ее из виду, когда она повернула за угол, ускорив шаги, чтобы сократить расстояние между ней и ним.
  
   Проходя через Кальсада-де-ла-Вига, он продолжал наблюдать за прохожими, идущими ему навстречу. Мужчина в соломенной шляпе с опущенными полями, одетый в жемчужно-серый костюм, свернул на улицу Флорида за несколько секунд до того, как сам Коплан подошел к углу. На расстоянии десяти метров французский агент последовал их примеру.
  
   Понимая, что улица не прямая, мужчина заколебался, когда увидел, что молодая женщина перед ним остановилась. Он повернулся, чтобы скрыться от ее взгляда, и вздрогнул, когда оказался почти лицом к лицу с прохожим, о присутствии которого он не подозревал.
  
   - Извини… - сказал Коплан.
  
   Он отступил в сторону, пропуская мексиканца, с невероятной ловкостью схватил его за правую руку и напечатал на нем парализованный ключ для дзюдо. Его лицо исказилось от боли, незнакомец испустил хриплый стон. Его сразу отпустили, но его мускулы продолжали отказывать ему в каких-либо услугах, и, ошеломленный, он увидел свой собственный пистолет с глушителем в кулаке нападавшего.
  
   « Продолжай прогулку», - убедительно сказал ему Коплан. Это я встречаюсь с Марией-Фелиз.
  
   Черты лица мужчины выражали темную ярость, вспышка промелькнула в эмали его глаз.
  
   - Давай, интима Коплан, короче.
  
   Парень повернулся, чтобы пойти в том направлении, в котором шел раньше. Он кипел, но сохранял достаточно хладнокровия, чтобы не наделать глупостей. У его оппонента на данный момент слишком много преимуществ ...
  
   На расстоянии метра они подошли к тому месту, где метис шел по тротуару. Она вздрогнула, когда увидела, что они остановились рядом с ней.
  
   - Сеньорита Мерида ? - Я тот, кого вы ждали, - сказал Коплан, не упуская из виду своего негодяя. Скажите, вы знаете этого кабальеро ?
  
   Веки женщины приподнялись. Чувство страха изменило его смуглое лицо.
  
   - Нет, - прошептала она, - я его никогда не видела. Почему он с тобой ? Ты должен был прийти один ...
  
   « Я сдержал свое слово», - спокойно сказал Коплан. Только ты не был. Многие люди знали, что ты друг Мигеля, верно ?
  
   - Ну… да, конечно, - произнес метис, пересохнув на губах.
  
   « Это объясняет присутствие этого респектабельного гражданина», - прошипел Коплан, обхватив правой рукой рукоять пистолета, спрятанного в кармане. Статья, появившаяся в газетах, не могла не заинтересовать врагов Мигеля ; они не ошиблись, рассчитывая, что вы приведете их ко мне.
  
   Мексиканец вдруг угрюмо сказал :
  
   - Что это за салат ? Я вообще не понимаю вашего коммерческого предложения. Отпусти меня или я начну кричать ...
  
   « Ты бы не стал кричать долго», - отрезал Коплан. Попробуй, чтобы увидеть ? Я стреляю двумя пулями в воздух из твоего пистолета и втыкаю пулю в мясо своей в порядке самообороны. У меня есть свидетель ...
  
   Его короткий автомат появился в его левом кулаке как предупреждение.
  
   Парень опустил лоб, стиснул челюсти, Коплан продолжил :
  
   «У меня было бы меньше сомнений, ведь твоя работа заключалась в том, чтобы убирать нас двоих, верно ?» Это почти математически ...
  
   Однако его очевидная уверенность скрывала сомнения в том, что он не мог поклясться, что Мария-Фелиз не была в сговоре с этим парнем или его боссом.
  
   Тем не менее метис демонстрировал растерянный и мучительный вид безошибочной искренности. Ее взгляд метался с одного из двух мужчин на другого, как будто она ожидала, что они убьют друг друга на месте. В ее мозгу, должно быть, творится непонятная работа, потому что она вдруг сердито уставилась на мексиканца.
  
   - Может, это он застрелил Мигеля ? - пискнула она, разглядывая человека, готовая броситься на него со всеми когтями.
  
   « Честно говоря, это меня удивило бы», - сказал Коплан. Не балуйте его, ему, должно быть, есть что мне рассказать. Среди прочего, он расскажет нам, кто дал ему приказ следовать за вами.
  
   Его голубые глаза смотрели на пленника с угрожающей настойчивостью.
  
   Мужчина сглотнул, откашлялся, бросая беглые взгляды влево и вправо, словно ища выхода.
  
   « Вы придумываете идеи», - тихо пробормотал он. Я следил за этой сеньоритой, потому что она мне нравилась ... Я не хотел причинить ей вреда. Если она твоя девушка, хорошо, я откажусь от этого. Я ничего не понимаю из твоей истории с Мигелем. Никогда не слышал об этом парне ...
  
   - Любопытно, - сказал Коплан. Вся Мексика слышала о нем. В конце концов, вы можете не читать газеты. А если носить с собой к придворным девушкам пистолет с глушителем, то мертвой рукой не пойдем ... Давай, ай, пойдем с нами.
  
   Кивнув головой, он призвал мексиканца пройти мимо.
  
   Другой разводил руки в мольбе :
  
   - Но что тебе от меня надо, сангре де Диос ! - проворчал он, не двигаясь с места. Ты уже заставил меня так тратить время ! ...
  
   Он слишком хорошо дурачился, чтобы быть честным. Коплан, почувствовав в своем поведении что-то подозрительное, внезапно был предупрежден интуицией о надвигающейся опасности.
  
   Он обернулся и увидел темную фигуру, которая в десяти шагах от него швырнула в его сторону металлический предмет. Он едва уклонился от летевшего к нему стилуса, нацелил нападающего, но тот простым боковым шагом вставил дерево между ними и начал убегать.
  
   Поддавшись инстинктивному рефлексу, Коплан бросился за ним в надежде выстрелить в него, как только тот окажется на открытой местности. Пройдя пять шагов, он притормозил как мог : изгиб улицы играл против него, и он совершил ошибку, оставив поле открытым для другого мерзавца ...
  
   Обернувшись, он почувствовал, как его живот сжался. Мария-Фелиз рухнула на тротуар, и мужчина, который был с ней минуту назад, исчез из поля зрения.
  
   В смятении Коплан побежал к метису, поклялся : рукоять кинжала, проткнутого до рукояти, выступала из корсажа молодой женщины ниже левой груди, и вокруг раны образовался кровавый нимб. Смертельная рана ...
  
   Французский агент, словно пружина, набрал обороты, чтобы догнать убийцу в светло-сером костюме. Он мельком увидел ее в тот самый момент, когда последняя сворачивала за угол проспекта ; он ускорил шаг, яростно наткнулся на прохожего, когда в свою очередь достиг главной улицы. Шок был таким, что несчастный ходок перевернулся, и Коплан, неуравновешенный, попятился назад.
  
   Что еще хуже, его жертва почти сразу встала и в ярости начала его проклинать. Коплан потратил еще десять секунд, бормоча извинения, и возобновил бег, не различая человека, которого он преследовал.
  
   Его глаза искали перспективу, открывающуюся расположением фонарных столбов, отчаянно рассматривая силуэты людей, которые очень мирно шли по тротуарам. Но большинство мужчин были одеты в яркие, стандартные соломенные шляпы, выглядели в таком же худом стиле ... Невозможно было пялиться на них одного за другим или продолжать бежать изо всех сил.
  
   Задыхаясь, его голова была наполнена яростью и разочарованием, Коплан заставил себя скрыть свое волнение. Достаточно плохо, что он толкнул этого безобидного ходока. Если бы он слишком выделялся, добрые души вспомнили бы о нем, когда об убийстве Марии-Фелиз сообщили в газетах.
  
   Она была у них до того, как она заговорила, бедняжка. И если они его пропустили, то теперь у них был его отчет.
  
   Коплан винил себя в том, что не подумал о том, что последователя молодой женщины должен был прикрыть сообщник. Те, кто находились под контролем в течение нескольких месяцев, мексиканские детективы не были новичками.
  
   Коплан. присоединился к «Плимуту», сел и захлопнул дверь. Если так, то другие шпионили за ним из какого-то убежища, зная, что он побежит за ними.
  
   Он тронулся так резко, что колеса проскочили. Он проскользнул в потоке машин, прибавил скорость, свернул на первый бульвар, пересекающий Кальсада-де-Вига.
  
   В течение почти двадцати минут он проделал сложное путешествие по артериям центра, пытаясь увидеть, не сопровождает ли его по изгибам никакая другая машина. Заметив, что его опасения необоснованны, он поехал в Чапультепек.
  
   Старые друзья Мигеля Портеса, казалось, были полны решимости не допустить раскрытия дела Пойнта-Делгада.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   На следующий день пресса сообщила о преступлении на улице Флорида в виде простой новости, но в следующих выпусках она подчеркнула это, потому что с самого начала расследования стало ясно, что метис был любовницей Мигеля Портеса.
  
   Так что это был большой протест : это убийство, которое последовало за камнем, брошенным в пруд статьей в «Федеральном курьере», возобновило кампанию протеста против неспособности полиции защитить личность и собственность людей.
  
   Коплан, в свою очередь, горько сожалел о том, что его разговор с Марией-Фелиз закончился так трагически. Он едва успел осознать деталь ; Накрашенный рот, приталенное платье и модные туфли метиса однозначно раскрывали ее профессию. « Невеста » Мигеля Портеса была публичной девушкой ...
  
   Коплан закурил, прежде чем взять блокнот из секретарского ящика. Он написал несколько строк водителю Гомесу, вложил в конверт купюру в 1000 песо.
  
   Поставив печать на обложке, он пошел повесить ее на углу проспекта, а затем вернулся в бунгало.
  
   Он не выходил на улицу три дня, кроме как пообедать в соседнем ресторане.
  
   Когда он почувствовал, что прошло достаточно времени для ответа Гомеса, отправленного через « Федеральный курьер », чтобы добраться до него, он пошел забрать почту в Гранд Пост.
  
   На этот раз в конверте, присланном Кабриером, было всего семь писем. Среди них четыре не представляли интереса. Шестой поступил от газеты « Diario de la Noche » : она предложила ему существенное сотрудничество и гонорары, если он предоставит в конце своего расследования эксклюзивную публикацию своих открытий. Его пригласили приехать и обсудить это в редакции газеты.
  
   Пообещав себе вежливо, но твердо отклонить эти авансы, Коплан открыл последнее послание и, не без облегчения, увидел, что оно содержит ответ Гомеса.
  
   Всегда лаконично, водитель заявил :
  
   « Накануне трагедии, около половины десятого вечера, я погрузил Мигеля Портеса в такси перед кабаре« Салон Невада ». Он нес очень тяжелый чемодан. Пока я клал эту в багажник, Портес долгое время целовал женщину лет двадцати шести, какую-то шлюху, как будто их много в этом районе. Я отвел своего клиента в гараж, расположенный по адресу 279 Gamino de Aragon. По фотографии, опубликованной через три дня в газетах, я знал, что это он, и уверен, что не ошибаюсь. Спасибо за тысячу песо : вы видите, что вас не обмануть … »
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  
   Салем, штат Невада, был одним из многих ночных клубов Района удовольствий, сосредоточенных на площади Гарибальди, центре притяжения туристов и богатых мексиканцев.
  
   Коплан отправился туда в тот вечер, около одиннадцати часов, когда началась ночная жизнь. Его волосы были окрашены в черный цвет, его верхняя губа украшена усами, он был одет в очки, он был одет в рубашку с агрессивным дизайном и ярко окрашенную, как носят североамериканцы.
  
   Комната, достаточно большая, была далеко не заполнена. Здесь соседствовали самые разные человеческие типы, от черных чистокровных до белых европейского происхождения, со всем диапазоном скрещивания индейцев и этих двух крайностей. Такое же разнообразие было найдено в костюмах ; кроссовки в блестящих вечерних платьях сидели за столиками с покупателями в рукавах рубашек, девушки в официальных нарядах с короткой юбкой стремились соблазнить клиентов безупречными костюмами.
  
   Расположенный на платформе оркестр, состоящий из гитар, труб и маримб, воспроизводил неистовую музыку с отрывистым ритмом, наполнявшим пламенем вены танцоров.
  
   Блазе, Коплан подошел к свободному столику, заказал коктейль Cuba Libre , равнодушно посмотрел на трассу и на девушек заведения.
  
   Вскоре он стал мишенью заинтересованных гостей, как любой одинокий мужчина, заблудившийся в одном из тех кабаре, посвященных объединению полов.
  
   Увидев среди дежурных хозяек красивую мексиканку с чистым лбом и красивым телом, он подмигнул в ответ на ее вопросительный взгляд. Она сразу же встала, подошла к его столику и села рядом с ним.
  
   - Американо ? - спросила она в качестве представления, прикрывая его своими восхитительными бархатистыми глазами.
  
   - Да, кивнул он. Как тебя зовут ?
  
   - Мануэла, - сказала она.
  
   Затем, осторожно взяв пачку сигарет, которую он положил перед собой :
  
   - Не возражаешь ?
  
   Мальчику, который, бдительно, как священник-покровитель, незамедлительно перезвонил, она указала :
  
   - То же самое ...
  
   Сделав затяжку, она придвинула свой стул поближе к Коплану, прислонилась к нему и спросила, не хочет ли он танцевать.
  
   « Не сразу», - отказался он.
  
   Минут десять он обменивался с Мануэлой самыми избитыми банальностями, к которым неизбежно прибегают два инопланетянина, когда они думают о совместном сне, затем он отбросил :
  
   - Марии-Фелиз сегодня здесь нет ?
  
   Его вопрос разрушил чары. Мануэла уставилась на него без всякой вежливости, внезапно уколотая профессиональной ревностью.
  
   - Нет, - кисло ответила она. Ее здесь нет и завтра тоже не будет.
  
   - А ? сказал его товарищ, не обижаясь. Почему ?
  
   Мануэла, сожалея о своей импульсивности, темнеет. Драматический финал метиса неприятно произвел на нее впечатление : два дня девушки в Салоне Невада говорили только об этом… Должна ли она сообщить этому « гринго » ?
  
   Коплан все меньше ждал его ответа, так как он уже был сосредоточен на одном пункте : Мария-Фелиз была частью персонала ложи, из которой Мигель Портес ушел с тяжелым чемоданом в поездку на 325 человек. километров, по истечении которых он должен был быть убит.
  
   « Она здесь больше не работает», - небрежно сказала Мануэла. Надеюсь, ты все еще не влюблен в нее ?
  
   - Как ты думаешь ! - сказал Коплан, слегка пожав плечами. Я танцевал с ней два или три раза в последний раз… шесть недель назад. Мы идем ?
  
   Он кивнул в сторону тропы. Мануэла встала и пошла впереди него к прямоугольнику вощеного паркета, по которому двигалось много странно одинаковых пар.
  
   Как только она оказалась в его объятиях, она прижалась к нему и практиковала политику убеждения, которая, хотя и молчала, но не лишалась красноречия. Гибкое, ее тело обнимало ее всадника с ужасно вызывающей томной грацией.
  
   Однако Коплан не пострадал от этого настойчивого давления, этих вызывающих воспоминания трений, которые, скорее всего, привели бы мужчину в смятение.
  
   - Кто хозяин этого ящика ? - спросил он между двумя залпами оркестра.
  
   Остывшая, Мануэла остановила карусель. Определенно, этот парень был сделан из мрамора.
  
   - Босс ? Это Педро Логарта… Почему ?
  
   - По делам… Он сюда каждую ночь ходит ?
  
   - Примерно. Но потом, около полуночи или часу ...
  
   - Я постараюсь увидеть его на днях. Не горит ...
  
   Мануэла немного отодвинулась во время этого диалога, он крепче сжал свои объятия, чтобы вернуть ее к себе.
  
   В конце танца он, казалось, потерял фригидность.
  
   Он повторил напитки, как только она предложила, был более нетерпеливым и, не колеблясь, почувствовал ее в соответствии с приличием места.
  
   Три четверти часа он пил, танцевал, избегая все более прямых предложений девушки. В конце концов он решил уйти, дал девушке достаточно щедрые чаевые, чтобы компенсировать ей время, проведенное в его компании, заплатил за шесть коктейлей и ушел.
  
   Вместо того, чтобы вернуться к своей машине, припаркованной поблизости, он начал искать общественную хижину. Он нашел одного на площади, теперь переполненной людьми, заглянул в телефонную книгу.
  
   Он легко нашел гараж, указанный Гомесом, записал номер телефона, затем взял и активировал диск.
  
   Ответив на его звонок мужским голосом, он спросил :
  
   - Скажите ... А в вашем гараже машины без водителя арендуют ?
  
   - Нет, сеньор, - с сожалением сказал его корреспондент. Мы не сдаем в аренду.
  
   « Жаль, - сказал Коплан. Извините, что беспокою вас.
  
   Он повесил трубку, вышел из будки и смешался с толпой.
  
   Если бы у Мигеля Портеса была собственная машина, он бы взял ее на шоу в Неваде, зная, что у него есть тяжелый чемодан. Он бы не пошел искать ее после… А поскольку в гараже не производилась аренда, Мигелю пришлось взять напрокат машину, чтобы отправиться на пляж Фунта-Делгада. Кто одолжил ему этот автомобиль ?
  
   Коплан подошел к Плимуту, слишком увлеченный своими размышлениями, чтобы обращать внимание на эксцентричную элегантность соседских женщин или веселое настроение мужчин всех рас, громко прогуливающихся мимо танцевальных залов и борделей.
  
   Он прошел через центр города, чтобы взглянуть на этот гараж.
  
   Инспекторы прошли тот же маршрут, что и он, когда взяли на себя прядение ворот : от Салона Невада до Камино де Арагон ; а затем две машины помчались к берегу и остановились. Мигель спустился на пляж ... С какой целью, как не сесть с чемоданом на борт лодки, с которой у него была назначена встреча ?
  
   Полиция открыла огонь, чтобы помешать ему бежать, очень просто. И они были сбиты людьми, которые знали : во-первых, что Мигель должен был занять свое место в то время в лодке, идущей из открытого моря ; во-вторых, что за ним следят ; в-третьих, они должны привезти брошенную Мигелем машину в Мексику.
  
   Коплан добрался до гаража через четверть часа, сразу вошел, остановил «Плимут» посреди пустого места и стал ждать, пока появится механик.
  
   Голубовато-белое освещение, очень резкое, заставляло блестеть хромированные автомобили, выстроенные по обе стороны от центрального прохода. Там было все : частные автомобили, фургоны и грузовые автомобили, выстроенные в очередь в большом зале, где на мгновение воцарилась полная тишина.
  
   С пакетом пакли в руке к «Плимуту» подошел рабочий в запачканной жиром спецодежде и через окно вниз поинтересовался, чего хочет водитель.
  
   - Не могли бы вы немедленно дать мне слив масла ? - спросил Коплан.
  
   - Por cierto ! воскликнул мексиканец с энтузиазмом. Отнесите его на мост… Вам даже не придется выходить, это будет через несколько минут !…
  
   Дымным указательным пальцем он указал на портик и параллельные рельсы масляного моста за обильно освещенным стеклянным кабинетом, который, как нос, разделял ряд автомобилей слева.
  
   Коплан начал гладко ; не слишком заботясь о великих жестах, которые механик делал, чтобы направлять его, он поднес «Плимут» к стальным балкам. Клинья были поставлены, когда он отпустил ручной тормоз ; бесшумно машина поднялась над землей. Когда он был обездвижен на высоте пяти футов, Коплан закурил сигарету и начал осматривать окрестности.
  
   Как ему удастся идентифицировать владельца машины, на которой ездил Мигель, не вызвав неподходящих подозрений ? Проблема усложнялась тем, что он не знал ни марки, ни регистрации машины ...
  
   Мечтательный взгляд Коплана погрузился в офис, где сотрудник, стоя за столом, сдавал бумаги. Может быть, взяв интервью у этого парня на пленке, можно будет каким-то образом получить конкретную информацию.
  
   Коплан изо всех сил старался воплотить этот проект в музыке, рассматривая различные способы сдерживания болтовни, которые в конечном итоге поставили бы проблему на стол. Но внезапно, когда человек, запертый в стеклянной клетке, повернулся к нему лицом, лицо Коплана ожесточилось.
  
   В следующую секунду он выпрямил грудь, чтобы скрыть лицо в тени. Медленно он затушил почти не использованную сигарету в пепельнице. Ее сердцебиение участилось, когда подтвердилось ее первое впечатление.
  
   Прилежный сотрудник, очень поглощенный своим делом, был убийцей Марии-Фелиз ! Его черты, сформированные ярким светом криптоновых ламп, были чертами человека, у которого Коплан украл свой пистолет в Галле, Флорида ...
  
   Неподвижный, как статуя, Коплана охватило неприятное ощущение. Если другой тоже узнает его, когда он был заперт на своем насесте, все могло бы измениться к худшему.
  
   Вооружившись насосом для консистентной смазки, механик смазывал механические соединения Plymouth, пока масло не стекало в ванну.
  
   Коплан не мог сдержать гримасы при мысли, что в ночь альгарада сотрудник и его сообщник могли заметить его машину, отметили ее характеристики.
  
   Полагаясь на свою поверхностную маскировку и отвлечение парня, работающего в офисе, Коплан сдерживал нервозность. Несомненно, советы таксиста были серьезными… Почти многовато !
  
   После нескольких минут ожидания, которые ему показались бесконечными, Коплан почувствовал, как машина снова рухнула. Когда она оказалась вровень с землей, пришел механик спросить, какое масло нужно заливать в поддон.
  
   - Дайте мне Shell X-100.
  
   Теперь, когда шок от удивления прошел, он почувствовал, что находится в лучшем положении, чем раньше. Ключом было выбраться из этого гаража незамеченным.
  
   С тремя канистрами механик отошел назад, поставил их на землю и поднял капот, который оказался между водителем и окнами офиса.
  
   В безопасности за ширмой Коплан вытащил из кармана пачку банкнот, решив, что 50 песо больше, чем оплата по счету. Он собрал их в левую руку, снова ждал.
  
   Наконец капюшон с глухим стуком откинулся назад, эхо которого разнеслось по коридору. Рабочий кивнул, показывая, что все кончено.
  
   Человек в офисе поднял голову, подошел, чтобы открыть дверь.
  
   - Что ты с ним сделал, Халиско ? - спросил он издалека, не глядя на машину.
  
   « Смазка-замена масла, шесть литров X-100», - рассказывал собеседник, который только что снял противооткатные упоры, блокирующие колеса Plymouth.
  
   - Хорошо, я пишу записку, - сказал зловещий персонаж, возвращаясь к своему столу.
  
   Коплан протянул руку и протянул механику деньги.
  
   « Остальное оставьте себе», - сказал он ей. Я спешу.
  
   Он включил передачу, мягко покатился по палубе и, прежде чем пройти мимо стола, уперся левым локтем в нижний подоконник, подперев щекой кулак, явно намереваясь принять удобную позу.
  
   Когда служащий с удивлением взглянул на «Плимут», Халиско махнул собранными деньгами. Уверенный, парень кивнул, больше не обращая внимания на то, что машина выезжает из гаража.
  
   На проспекте Коплан вздохнул. Его набег закончился без перерыва. После этих минут напряжения у него возникло серьезное желание выпить стакан пива.
  
   Он остановился в двухстах метрах от гаража, но не вышел из машины, так и не усвоив уроки этой неожиданной встречи. Ему больше не нужно было беспокоиться о машине, которую использовал Мигель.
  
   Снова надев свой Plymouth, Коплан поехал на бульвар Гваделупе и остановился на тротуаре перед Pulqueria, одним из тех кафе, где подают только сброженный сок кактусов и текилу, спирт, полученный путем его дистилляции.
  
   Он вошел в заведение, предназначенное только для посетителей-мужчин, заказал стакан пульке. Наполовину опустошив его, он пошел в туалет, остановился в телефонной будке и снова набрал номер гаража.
  
   Как только мы сняли трубку на другом конце линии, он изменил тембр голоса и объявил :
  
   - Меня сломали в двух шагах от вашего гаража, на углу Гваделупе и Моктесумы. Не могли бы вы прислать мне кого-нибудь ?
  
   - Нет, эвакуатор мне не нужен. У меня спустило колесо, но я не могу разблокировать колесо. Бюретка с ржавым маслом и хороший трубный ключ вытащат меня из неприятностей. Есть пять минут.
  
   - Невозможно. Моя машина не закроется : это кабриолет, я не могу бросить его со всем ...
  
   - Хорошо, я жду твоего мужчину. Он легко узнает машину : светло-зеленый двухместный «Форд» в десяти ярдах от угла в Монтесуме. Muchas gracias, сеньор !
  
   Он повесил трубку, вернулся в комнату, осушил свой стакан, заплатил и ушел.
  
   За рулем «Плимута» он сделал объезд, чтобы вернуться в окрестности гаража, в направлении, противоположном тому, за которым должен был следовать механик, посланный ему на помощь.
  
   Очевидно, удар мог не удастся, но обстоятельства были подходящими, и любые другие средства были бы менее быстрыми и столь же ненадежными, как этот.
  
   В пятидесяти ярдах от входа Коплан затормозил, снял очки и положил их в ящик на приборной панели.
  
   Без четверти двенадцать, это был непиковый час : люди в шеренге были дома, полуночи еще не вернулись.
  
   Вскоре в свете портала появился Халиско. С сумкой для инструментов он без особой поспешности направился к Гваделупе.
  
   Коплан подождал три или четыре минуты, затем уехал, свернул налево, чтобы сделать поворот, и вошел в гараж с легкостью обычного человека. Только на этот раз он перекатился к столу, остановился, сделал вид, что что-то ищет перед скамейкой.
  
   Сотрудник, прерванный работой, нахмурился, вышел из офиса, чтобы спросить этого клиента, чего он хочет. Он узнал «Плимут», приехавший четверть часа назад, подходивший к двери.
  
   Коплан выпрямился, толкнул спиной ранее незапертую дверь, схватил человека за воротник. Столкнувшись с этой атакой, столь же внезапной, как и непредвиденной, мексиканец заткнул рот от шока, открыв выпученные глаза. У него не было времени сделать защитный жест : с глухим стуком прикладом коричневого упала ему на голову. Ошеломленный мертвым, он согнул колени, но его удержала железная хватка.
  
   Толкнув дверь, Коплан толкнул его на переднее сиденье, оттолкнул назад и повалил на открытое пространство перед сиденьем. Затем он вернулся на свое место за рулем, закрыл его, выполнил два маневра, чтобы снова тронуться с места так же быстро, как и пришел. Все это длилось не двадцать секунд.
  
   Он осторожно вышел на проспект, повернул направо и быстро развернулся.
  
   Вытирая лоб легким движением предплечья, он лишь с опозданием ощутил те эмоции, которые должен был испытать перед тем, как совершить похищение. Если бы машина въехала в гараж в тот момент, когда он сбивал парня, у него были бы большие проблемы ...
  
   По рельсам, пересекающим окраину города, он ехал больше часа, чтобы вернуться в свое бунгало в Чапультепеке. В двух случаях ему приходилось давать дополнительный отвар своему заключенному, у которого, должно быть, был сверхтвердый напиток, поскольку он упорно хотел проснуться.
  
   Когда «Плимут» вернулся в свое убежище, Коплан вытащил из него инертного мексиканца, перекинул его через плечо, чтобы отнести в дом. Он привел ее в гостиную и, прежде всего, начал с того, что крепко связал ей лодыжки. Затем, в мгновение ока, он опустошил все карманы парня, убедившись, что в рукаве у него не спрятано оружие.
  
   Судя по визиткам, найденным в бумажнике, парня звали Энрике Хуарес. Увидев его таким, его черты покоились под кратковременной анестезией, было трудно представить, что он виртуозно владеет кинжалом ...
  
   Коплан перевернул его, собрал его запястья за спину и завязал прочным, искусно завязанным узлом. После этого он взялся оживить доброго человека, направив мощную струю сифона ему в лицо.
  
   Хуарес, поморщившись, попытался избежать удушающего душа. Он бормотал обрывки слов, извивался, прыгал. Когда безжалостное окропление закончилось, он в ужасе открыл глаза. На его мокром лице появилось изможденное выражение пойманного в ловушку животного.
  
   « Когда мы встретимся снова», - резко сказал Коплан. На днях мне было очень жаль, что наше интервью закончилось так резко ...
  
   Его отцовский вид поблек, кровь внезапно прилила к голове. Он быстро схватил нос Хуареса двумя сложенными пальцами, скручивая его с такой яростью, что мужчина закричал.
  
   - Crapule ! Коплан зашипел, чуть не оторвав одно ухо, потом покачал головой из стороны в сторону. Рассмеши меня, прежде чем мы снова заговорим ...
  
   Его кулак врезался в губы убийцы, грудь которого откинулась назад. Коплан схватил его сзади и швырнул боком на землю. Он ударил ее пяткой по ребрам, швырнул кончик ботинка в впадину ее живота.
  
   Приглушенные стоны Хуареса подчеркивали удар каждого из съеденных им каштанов. Две минуты его били как гипса, физически превратив в гнилеца.
  
   Коплан, вспотевший, поднял его и бросил обратно на диван.
  
   « А теперь я рекомендую тебе самую крайнюю покорность», - зарычал он, затаив дыхание. У меня в гараже есть запас бензина, я могу использовать его, чтобы залечить твои раны или промыть глаза. Открой свой большой рот, чтобы ответить на мои вопросы ... Кто тебе приказал нас ликвидировать, Марию-Фелиз и меня ? ...
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
   Его лицо было сломанным, косматым и мокрым, Хуайрес уставился на своего мучителя испуганным взглядом. Тот факт, что он превратился в жертву, в убийцу, заставил его рассудок поколебаться. Унизительный страх уничтожил в нем весь боевой дух.
  
   Его ответ пришел автоматически, как будто он больше не контролировал свои голосовые связки :
  
   - Педро Логарта.
  
   Коплан глубоко вздохнул.
  
   - Покровитель салона Невада ? - настаивал он почти недоверчиво.
  
   - Да, - прошептал Хуарес.
  
   В мгновение ока Коплан мельком увидел многое.
  
   - Автомобиль, в котором сел Мигель Портес, чтобы поехать на пляж Пунта-Делгада, кому он принадлежал ? - резко спросил он.
  
   - В Логарте, - пробормотал бледный мексиканец. У него есть несколько ...
  
   - А хозяин твоего гаража связан с ним, а ? - продолжал Коплан. Кто он ?
  
   - Рамон Лопес.
  
   - Соломенный человек ?
  
   Убийца молча кивнул.
  
   Коплан, повернувшись к нему спиной, пошел налить себе стакан текилы в баре, занимавшем один из углов гостиной. Он выпил его двумя глотками, подождал, пока утихнет ожог от алкоголя.
  
   Он задумчиво закурил, вернулся, чтобы встать перед своим пленником, посмотрел на него, как на рептилию.
  
   Этот мерзавец был лишь палачом грязной работы. Не тот тип, чтобы знать дно карт ... Но полезно для практической информации.
  
   - Кто вернул машину Мигеля в гараж ? - спросил Коплан менее резким тоном.
  
   - Чаварри, - выпалил Хуарес.
  
   Подняв брови, Коплан вскинул :
  
   - Его имя ?
  
   - Родригес.
  
   Родригес Чаварри… RC : инициалы, начертанные на окровавленном платке, обнаруженном на пляже недалеко от трупов инспекторов… Этот человек, несомненно, был одним из убийц. Их должно было быть как минимум две, поскольку на месте остановились две машины: одна, предоставленная Логартой, а другая - от полиции.
  
   - Кто вернулся из Пунта-Делгада на синем «Крайслере» с телевизором ? - спросил Коплан, подходя к Хуаресу.
  
   В его глазах блеснула тоска.
  
   - Крайслер ? - повторил он в отчаянии.
  
   « Да… и это нам пришлось быстро прикрыть», - молотил Коплан, сжав кулаки. Постарайтесь запомнить ...
  
   Он снова зажал нос мексиканца между костяшками пальцев и повернул его так, что мужчина поднялся от боли. Он отпустил ее, схватил за воротник рубашки, которую затянул, как жгут.
  
   Но, как бы он ни был напуган, Хуарес мог только сказать :
  
   - Нет… не знаю… Никто из нас не привез «Крайслер»…
  
   Коплан ослабил хватку.
  
   В конце концов, это было возможно. Чтобы преодолеть триста двадцать пять километров на машине, украденной у двух полицейских, которую только что задержали, потребовались бы адские нервы или огромная доза бессознательного. Должно быть, он был спрятан на относительно небольшом расстоянии от места трагедии.
  
   Взяв сигарету в пепельнице, Коплан затянулся и с удовлетворением затянулся. Он задумчиво почесал кончиком указательного пальца накладные усы, раздражавшие его верхнюю губу.
  
   « Мне нужен адрес этих двух зебр», - внезапно потребовал он. Их частный дом. Где они спят, Логарта и Чаварл ?
  
   Хуарес провел сухим языком по опухшим пурпурным губам.
  
   - Чаварл… Он работает в гараже, как и я. Он живет в Индиамилле, но я не знаю его дома.
  
   - Неважно, я найду ее. А покровитель салона Невады ?
  
   - Галле Севилья, 68.
  
   - Где это ?
  
   - Улица, которая ведет к Пасео-де-ла-Реформа.
  
   Реформа была главной магистралью, по которой Коплан каждый раз добирался до центра города, и вдоль нее стояло несколько небоскребов.
  
   - Хорошо, - заключает он. На сегодня хватит. Мы. Обо всем этом расскажу через день-два.
  
   Он подошел к своему пленнику, который отпрянул.
  
   « Не бойся», - сказал ему Коплан, прежде чем перекинуть через плечо. В твоей жизни по-прежнему будут прекрасные моменты. Я не собираюсь заставлять вас сразу же терпеть судьбу Марии-Фелиз.
  
   Хуарес не оказал сопротивления и послушно позволил перенести себя на второй этаж, где Коплан шарахнулся от него, как мешок, и бросил на кровать.
  
   Проверив прочность связей и проверив, есть ли в комнате что-нибудь, что позволяло бы их перерезать, Коплан запер дверь и вернулся в гостиную.
  
   Из двух лиц, осужденных Хуаресом, Педро Логарта определенно был самым достойным внимания. Все обозначало его как главаря банды : он не только организовал отъезд Мигеля Портеса, но и впоследствии эффективно отреагировал на чтение пресс-релиза, воспроизведенного столичными газетами. Предвидя реакцию Марии-Фелиз на утверждение, что Мигель был убит его друзьями, он заставил ее приглядывать ...
  
   Поскольку необъяснимое исчезновение Хуареса грозило, как только распространились слухи, побудившие такого коварного бандита, как Логарта, принять меры предосторожности, нельзя было терять ни минуты. Коплан взглянул на свои наручные часы : два часа ночи. По словам Мануэлы, тренера салона «Невада», именно тогда Логарта почти всегда была в своем кабаре.
  
   Коплан вооружается электрической лампой в виде зажигалки, тремя соловьями разных размеров и деревянным футляром с хлороформной лампочкой. Затем он присоединил свою короткоствольную звезду, пачку сигарет и носовой платок к другим предметам на низком столике, прежде чем переодеться ; Темно-серые фланелевые брюки и черный свитер заменили ее чрезмерно эффектный наряд на вечер.
  
   Разложив свое снаряжение по карманам и за пояс, он выключил свет, вернулся к машине.
  
   Тридцать секунд спустя «Плимут» покинул бунгало, вскоре после этого свернул на бульвар Чапультепек и вошел в Пасео-де-ла-Реформа, величественную артерию, которая в некотором роде составляет Елисейские поля Мексики. Поперечные улицы до сих пор запечатлены неким колониальным градостроительством. Если здания современные, они вдохновлены архитектурой старых испанских резиденций. Окруженные цветниками, они находятся в стороне от улицы и частично скрыты пальмами.
  
   Калле Севилья, среди прочего, является довольно типичным примером этого сочетания старого и нового, которое предвещает будущее крупных мексиканских городов.
  
   Коплан, проходя мимо дома Педро Логарты, заметил, что ни одно из окон не освещено. Кроме того, были открыты двустворчатые ворота.
  
   Он проехал еще сотню ярдов, свернул под прямым углом на улицу, где припарковал свою машину.
  
   Вернувшись назад, он изучил окрестности. Там, на Пасео, движение по-прежнему было довольно интенсивным, но на Калле Севилья бродили лишь несколько прохожих.
  
   Коплан, прошедший во второй раз перед владением Логарты, попытался определить, не ведется ли вокруг нее тайное наблюдение со стороны приспешников гангстера. Не увидев ни одного парня, прислонившегося к забору или бродящего от скуки, он дошел до конца улицы, снова развернулся.
  
   Он выглядел самым естественным в мире и вошел в союзника, ведущего к главной двери виллы. Однако вместо того, чтобы подняться по четырем ступеням крыльца, он обошел резиденцию. Земля, выложенная битым кирпичом между клумбами, поглощала крохотный визг его шагов.
  
   Не было света и по другую сторону дома. Слуги - должно быть, были в таком здании - наверняка были в постели.
  
   Сзади Коплан увидел французское окно, которому предшествовала небольшая терраса. Даже запертая, эта дверь не была препятствием для человека, владеющего новейшими инструментами, который довел бы до отчаяния производителя предохранительных замков.
  
   Окруженный тишиной, приглушенной расстоянием, шум движения в Фасео, Коплан, пересекает порог дома. Его лампа, помещенная в его левую ладонь, испускала слабое голубое излучение, достаточное, чтобы раскрыть мебель в гостиной. Напрягая слух, тайный посетитель пошел по очереди открывать три видимые в комнате двери, провел лучом своей лампы, чтобы осмотреть помещение ...
  
   Обычно личный кабинет располагается на первом этаже. Наконец, увидев холл, ведущий к лестнице с массивными перилами, Коплан рискнул войти в него.
  
   Поднимаясь по лестнице, он подумал, что относительная легкость, с которой он вошел на территорию, почти дурной знак : либо Логарта не держал при себе никаких компрометирующих бумаг, либо он проявлял исключительную уверенность в своей безнаказанности.
  
   Когда мы добрались до первого этажа, Коплан вышел на площадку. Широкий коридор, в конце которого очерчивалась еще одна, перпендикулярная… Три двери… Лестница перезагружалась налево, чтобы подняться на чердак. Как и во всех мексиканских домах, повсюду должны были быть цветы, но по ночам их резкий запах напоминал камеру смерти.
  
   Коплан подошел к первой двери, повернул ручку. Взгляд в проем сказал ему, что эта комната была спальней, роскошной и пустой. Далее он обнаружил вторую спальню, также пустую.
  
   В другом крыле здания, куда входил поперечный коридор, располагались студия-библиотека и кабинет.
  
   Коплан проскользнул внутрь и осветил мебель рассеянным светом лампы. Он был настолько поражен хорошей аранжировкой, что подумал, не был ли он не в том доме !
  
   Если богатство владельца было очевидным, это не означало вульгарности или хвастовства лидера банды, к тому же владельца девичьей ложи.
  
   Поспешно разобраться, Коплан подошел поближе к резному столу с его тяжелыми скрученными опорами, за которым находилось строгое кресло с высокой спинкой.
  
   На планшете - памятка, открытая для страницы дня, кожаный блокнот, на котором были разбросаны несколько листов бумаги : деловые письма, адресованные сеньору П. Логарте, заметки карандашом, счета-фактуры ...
  
   Нетерпеливым указательным пальцем Коплан листал дневник, листая страницы в быстром темпе.
  
   Большинство найденных им надписей были слишком лаконичными, чтобы их можно было разобрать. Однако он прочитал их все до недели 13 апреля ; дойдя до места, он стал медленнее перелистывать страницы.
  
   14 числа был крест, не более того. Ничего не было 13, 12 и 11, но к 10 апреля рука Логарты нарисовала единственное слово : « Наутла ».
  
   Коплан думает. Это имя что-то значило для него ... Ах да ! Это был небольшой порт на восточном побережье, к северу от Пунта-Делгада.
  
   Подозревая, что эта аннотация должна иметь более скрытый смысл, он отложил свое исследование на следующие дни, после 14-го числа. На странице из 16-ти указано другое название города : Мексика.
  
   Это было не тяжело, но его можно было интерпретировать как программу : « Я должен отправиться в Наутлу 10-го и вернуться в Мексику 16-го ... » Если это предположение было верным, это означало, что Логарта была найдена недалеко от реки. одинокий пляж, когда произошло убийство.
  
   Соблазненный этой гипотезой, но стремящийся проверить ее, Коплан открыл один из двух ящиков. В этот момент снаружи раздался пронзительный звон, раздиравший ночь своей неистовой дрожью.
  
   Коплан понял, что шея холодная. Он резко выдвинул ящик, но звонок продолжался, звонкий с достаточной силой, чтобы разбудить всю округу. Устройство сигнализации безжалостно выкрикивало все эхо того, что в доме действовал грабитель !
  
   Коплан бросился вниз по коридору, четыре на четыре вниз по лестнице. Люстра в вестибюле загорелась, ослепляя его буйством света, когда он искал дверь в гостиную.
  
   Скрипнула дверь, внезапно появился слуга-индеец с выражением изумления на плоском лице. Под невыносимым светом электрического света Коплан увидел, как он поднял пистолет в ее направлении. Он бросился в сторону, когда оружие загремело, схватил вазу с предмета мебели, который он бросил в голову слуги, который выстрелил второй раз, прежде чем увернуться от снаряда.
  
   Коплан, в свою очередь, стрелял не для того, чтобы убить, а для того, чтобы воспользоваться захватом индейца. У последнего был нормальный рефлекс бросаться лицом вниз ; однако, когда он хотел приспособить своего противника, он больше не видел его. Коплан ударом плеча выбил дверь гостиной ; он уже несся к французскому окну, открывая его, перепрыгивая через ступеньки на террасу.
  
   Ужасного сигнала было достаточно, чтобы напрягать даже самые закаленные нервы. Исходя из устройства, установленного на крыше, он предупредил полицейских в радиусе не менее ста метров ...
  
   Выйти через входные ворота означало броситься в пасть волку. Коплан, сердце которого билось с трудом, скакал через клумбы, отчаянно рванулся, чтобы пересечь живую изгородь, граничащую с соседним участком. Вытянув руки, он нырнул через забор и приземлился на ладони с другой стороны. Он сделал сальто и волшебным образом поднялся на ноги, когда позади него индеец выстрелил без разбора, в ярости от того, что с ним играли.
  
   Коплан продолжил бежать параллельно улице, прыгнул во второй сад, затем в третий. Там он укрылся за комком, чтобы отдышаться, потому что его грудь шипела, как кузнечные мехи.
  
   Неуклонно привлеченные звонком любопытные и полиция должны были сойтись к дому Логарты ... В округе раздался свист, некоторые окна соседних вилл загорелись.
  
   Беглец не стал дожидаться полного выздоровления. Если бы он задержался в этом углу, трудности умножились бы с каждой минутой. Подойдя к нервам, у него появился шанс ... Пятнадцать секунд, он не просил большего.
  
   Он посмотрел на соседнее здание, в тени которого укрылся. Кажется, он не двинулся туда
  
   Он оторвался от массива, прошел по фронтону к фасаду, затем с перевязанными им мускулами в обычном темпе вошел в переулок.
  
   За барьером, закрывающим территорию, он увидел людей, бегущих вправо. Мимо пролетел офицер с пистолетом в руке и свистом во рту.
  
   Коплан без спешки подошел к шлагбауму, поднял замок, вышел.
  
   Двое мужчин, которые мчались к группе, формирующейся перед номером 68, прошли мимо него, даже не взглянув на него. Автомобиль с горящими фарами окутал его пеленой света, но его водитель не интересовался этим длинным парнем в черном, который издалека пытался увидеть причину всего этого хаоса.
  
   Адская дрожь наконец прекратилась, и внезапно атмосфера стала легче. Зрители меньше торопились, их больше не волновал этот необычный сигнал.
  
   Коплан, засунув руки в карманы и глядя в землю, беспечно пошел прочь. Тем не менее с ужасным облегчением он добрался до угла соседней улицы.
  
   Он смотрел на «Плимут» с горячим сочувствием, но ему все еще приходилось держать себя в руках, чтобы не броситься в него слишком быстро.
  
   Когда он уезжал, у него было ощущение полета на облаке.
  
   Через полчаса, когда ваше лицо расслабилось, а глаза сияли, он вошел в Салон Невады,
  
   Оркестр играл дико, дикие парочки жестикулировали в ритме бешеного рок-н-ролла. Несмотря на фанатов, дым от сигарет образовывал тонкую голубоватую дымку, в которой запахи пота, кислых напитков и женских духов смешались с ароматом табака.
  
   Людей было значительно больше, чем до полуночи. Коплан обошел столы, надеясь, что Мануэла не ерзает на полу и не резвится в постели.
  
   Она просто была занята утолением жажды за счет подвыпившего клиента, которого окружала безмерной нежностью.
  
   Увидев американо в трех футах от себя, она холодно подвела своего соотечественника, подошла к Коплану с восторженной улыбкой.
  
   - Мы идем ? - спросила она, ошибочно приняв причину его возвращения.
  
   Коплан взял ее за руку, сунул в ушную трубку :
  
   - Он сейчас здесь, босс ?
  
   Она дала раздраженное выражение, и губы ее сжались.
  
   « Вам не повезло», - сказала она с тайным удовлетворением. Он ушел десять минут назад.
  
   Коплан немного подозревал это.
  
   « Миерда», - пробормотал он, вызывая глубокое разочарование. Он неуловимый, этот парень. То же самое было в другой раз, примерно в середине апреля… Итак, он ехал, как мне сказали.
  
   - Наверное, был в Наутле ... Часто бывает : у него вилла на берегу моря. Напишите ему записку, если хотите его увидеть.
  
   « Это то, что я собираюсь сделать», - кивнул Коплан. Мне надоело гнаться за ним. Добрый вечер…
  
   Она схватила его.
  
   - Разве ты не пойдешь со мной спать ?
  
   - Манана, - уклончиво пообещал он.
  
   Он похлопал ее по щеке и вышел за дверь.
  
   Странный Педро Логарта интересовал его все больше и больше.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
   Он проспал всего четыре часа. Как только он проснулся, он пошел поздороваться с Хуаресом в комнату наверху.
  
   Лежащий, как охотничий пес, с растрепанными волосами и изможденным лицом, мексиканец бросил на него ядовитый взгляд.
  
   - Спать спокойно ? - спросил Коплан с легкой иронией. Извините, но сегодня утренний завтрак будет заменен свистком ; У меня не было времени покупать провизию.
  
   Он сел на край кровати, закурил, выпустил дым в лицо заключенному.
  
   - Вы когда-нибудь были в лачуге Логарты в Наутле ? - спросил он отстраненно.
  
   - Нет.
  
   - Ты уверен ?
  
   Тишина.
  
   Коплан осмотрел горящий кончик сигареты.
  
   « Конечно», - обеспокоенно сказал Хуарес.
  
   - Вы не знаете, где она ?
  
   - Нет, но Чаварри это знает. Он уже сопровождал босса.
  
   - Разве они не уехали вместе в прошлом месяце, за два-три дня до того, как Мигель приехал за машиной ?
  
   - Да.
  
   Коплан более внимательно посмотрел на Хуареса.
  
   « Мигель нес тяжелый чемодан», - напомнил он нам. Почему он остановился на этом пляже вместо того, чтобы присоединиться к Логарте и Чаварри в Наутле ? Копы не застрелили бы его, если бы он продолжил свой путь ...
  
   - Не знаю, - проворчал убийца. Чаварри не сказал мне, когда вернулся. И когда я узнал из газет, что там произошла забавная история, я предпочел не знать подробностей.
  
   Коплан кивнул, выпустив две струйки дыма через ноздри.
  
   - Мудрая предосторожность, - согласился он. Любопытство приносит только неприятности. Что ж, я позволю тебе еще немного сгнить ...
  
   Он поднялся на ноги, огляделся, чтобы увидеть, не пытался ли Хуарес каким-то образом ослабить свои путы.
  
   - А иначе не могли бы вы меня связать ? рискнул заключенный. Ваши веревки увидели мои лапы.
  
   « Тем лучше, - сказал Коплан. Это доказывает, что они держатся.
  
   Он вышел, запер дверь.
  
   Вернувшись в гостиную, он включил радио, собрал что-нибудь, чтобы написать.
  
   Более часа они записывали на бумаге информацию, которую собрали с момента прибытия в столицу. После этой инвентаризации он написал по кругу имена персонажей, вовлеченных в дело, затем присоединился к сортировке тех, чья причастность была установлена. Но одни имена остались изолированными, не связанными с другими.
  
   Если бы ночной визит в Логарту не закончился, он, вероятно, добавил бы некоторые детали к этому рисунку.
  
   Вздохнув, Коплан спрятал свой рабочий продукт в секретарю, затем подошел к телефону и набрал номер Courrier Fédérale.
  
   - Эль сеньор Кабриер, по милости ? - спросил он оператора коммутатора.
  
   Связь была установлена, и как только он позвонил главному редактору, Коплан заговорил по-французски :
  
   « Чарльз Буассон разговаривает по телефону», - объявил он. Как дела ?
  
   - А ! Это ты ! - взволнованно воскликнул Кабриер. Я начал задаваться вопросом, все ли они мертвы ... Можете ли вы мне что-нибудь посоветовать ?
  
   - Да, - сказал Коплан, хладнокровный шутник. Diario de la Noche сделал мне удивительные предложения ... Это заставляет меня думать, что между нами никогда не было вопроса о гонорарах. Тебе стоит подумать об этом, правда ?
  
   Запрещенный, Габриер промолчал тогда, взяв себя в руки, он заявил :
  
   - Эй, бэ… Ты меня ни о чем не просил ! Но если ты ...
  
   - Нет, черт возьми ! - перебил Коплан, смеясь. Я не хочу вымогать у вас деньги ... Нет, я звоню вам вот почему : если еще приходят другие письма, не присылайте их мне Poste restante. Положите их в конверт, например, на имя Dupont, у стойки объявлений в вестибюле газеты. Я их заберу.
  
   - А ? - удивился редактор, не понимая причины этого изменения. Это раздражает, что ... Я только что отправил конверт с тремя письмами, которые пришли по почте вчера вечером.
  
   - Неважно… Пойду на почту в последний раз. Но скажи мне : никто не пришел спросить тебя обо мне ?
  
   - Эй, да ! - ответил Кабриер, который собирался забыть об этой важной детали. Представьте, что вчера пришел инспектор милиции. Он хотел знать, кто из частных детективов был достаточно богат, чтобы раздать вознаграждение в 1000 песо.
  
   - Бигре… Что ты ему сказал ?
  
   - Конечно, немного. Я придерживался того, о чем мы договорились. Я предложил ему, если у него есть сообщение, которое он может отправить вам, отправить его через газету, но я отказался, несмотря на его настойчивость, сообщить ему, на какой адрес я пересылаю почту.
  
   - Хорошо. Еще неизвестно, был ли он настоящим полицейским ...
  
   - Ой ! Было ! - заявил Кабриер. Доказательством этого является то, что он трусливо посмотрел на меня, чтобы убедить меня сообщить вам об этом : вас просят как можно скорее явиться в префектуру, в офис комиссара Диего Лаверы.
  
   Лоб Коплана темнеет. Он задумался на мгновение, затем ответил :
  
   - Ладно, понял. Замечу ... Спасибо, в любом случае, за ваше усмотрение. Я позвоню тебе на следующей неделе. До свидания, Кабриер.
  
   Он медленно положил трубку на вилку.
  
   В принципе, неудивительно, что его действия заинтриговали полицию. Постоянно подвергаясь нападкам со стороны прессы, критику со стороны населения, упрекаемую министром юстиции, было нормальным, что она хотела публично узнать человека, который утверждал, что ломает ей пешку.
  
   И все еще ...
  
   Коплан пошел посмотреть в одном из своих чемоданов список, который ему прислал делегат от президента, и просмотрел его сверху вниз. Комиссар Лавера был среди упомянутых имен.
  
   Вернувшись к телефону, Коплан поднес трубку к уху, нервно набирая секретный номер Баутисты.
  
   Позывной сигнал прозвучал несколько раз, долгое время ; наконец раздался щелчок, и в наушнике эхом отозвался безличный голос.
  
   Коплан сказал ключевое слово, подождал. Его собеседник изменил тон :
  
   - А ? Мне не жаль слышать от вас ... Вы в Мехико ?
  
   - Уже шесть дней ... Я уехал из Веракруса, получив твое письмо.
  
   - Что случилось ? Надеюсь, ты не в беде ?
  
   - Нет, не волнуйся. Я просто хотел бы, чтобы вы прислали мне некоторую информацию о бунгало, которое я занимаю в Чапультепеке. Это комиссар Диего Лавера из префектуры Федерального округа. Мне понадобятся его фото, его адрес, его послужные списки ...
  
   « Хорошо», - согласился Баутиста. Есть ли у вас подозрения на его счет?
  
   - Еще нет. Тем не менее, он был одним из тех, кто знал о назначении инспекторов Паскуаля Обрегона и Висенте Хименеса. Хотелось бы немного покопаться в его личной жизни.
  
   - Между прочим, - вставил Баутиста, - вы таинственный сыщик, чью смелую инициативу воспевает пресса ?
  
   « Да», - признал Коплан, хотя заметил в тоне своего корреспондента намек на веселье. Вы дали мне полную свободу действий, не так ли ?
  
   - Конечно, конечно ! Но как вы думаете, эта реклама может облегчить вам жизнь ?
  
   - Она уже дала мне несколько серьезных подсказок, это все, что я могу вам сказать. По моему скромному мнению, лучший способ установить корреляцию, которая может существовать между рассматриваемыми случаями, - это проанализировать один и вернуться к источникам. Однако случай Мигеля Портеса кажется одним из самых симптоматичных, если я сужу по вам, насколько сложно предотвратить тщательное расследование.
  
   После короткого молчания Баутиста серьезно сказал :
  
   - Желаю успеха ... Вчера в Сан-Луис-Потоси произошла плохая история. Из быстро движущейся машины в несколько кафе города были брошены гранаты. Разумеется, полиция не смогла поймать бандитов. Такой ход будет расти еще больше ; нервозность населения ...
  
   « Нет причин, по которым это должно останавливаться», - сказал Коплан. Если все это является частью хорошо продуманного плана, атаки будут следовать одна за другой до того дня, когда их промоутеры окажутся за решеткой. Опасность заключается в том, чтобы сбиться с пути, перепрыгивая с одного предмета на другой, в зависимости от событий. Отправьте мне как можно скорее то, о чем я вас просил.
  
   - У вас будет все самое позднее завтра утром.
  
   - Спасибо ... Прощай ...
  
   Он повесил трубку. Странная идея пришла ему в голову.
  
   Он вышел из гостиной, поднялся по лестнице и вошел в комнату, где держали Хуареса. Он напрягся, когда увидел его.
  
   Коплан, его галл между большим и указательным пальцами, говорил с ним так, как будто они были друзьями долгое время.
  
   - Привет, на днях Логарта, должно быть, поздравил тебя и твоего коллегу, когда ты скучал по мне на Калле Флорида ? ... Он не давал тебе инструкций, чтобы ты меня по-другому ?
  
   Нет, сказал мексиканец с ненавистной ухмылкой. Но будьте уверены : он вас заполучит. Давай, продолжай расспрашивать меня ... Я не буду тебе врать, это лучший способ отправить тебя на кладбище.
  
   « Я знаю, что ваша организация хорошо зарекомендовала себя», - признал Коплан, не моргнув глазом. Как зовут того парня, который бросил в меня стилус ?
  
   - Гальегос.
  
   - Он тоже в гараже работает ?
  
   - Нет, он мальчик из Салона Невада.
  
   - Молодец… А какая у тебя ракетка ? Что вносит в вашу схему тесто ?
  
   Хуарес пошевелился в надежде расслабить конечности.
  
   - Интересно, что с тобой, черт возьми, - поморщился он. Куда ты с этим идешь ? Вы иностранец, у вас есть все необходимое. Так что пусть полиция делает свое дело.
  
   « Проблема в том, что она этого не делает», - заметил Коплан. Итак, ответьте : что вы делаете по приказу Логарты ?
  
   Хуарес нетерпеливо дернул плечом.
  
   « Он босс», - проворчал он. Я здесь не для того, чтобы понимать. Мы ему подчиняемся, вот и все. И он платит нам поштучно.
  
   Коплан не настаивал. Он подал заключенному кончиками пальцев и вышел из комнаты. День начался не так уж плохо.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Около восьми вечера, проведя большую часть времени за чтением газет, Коплан покинул свой дом за рулем «Плимута».
  
   Его вечерняя программа была не очень насыщенной. Несмотря на его желание поближе познакомиться с катушкой с именами Чаварри, Гальегос и Логарта, он не хотел предпринимать что-либо еще в рамках шоу в Неваде, не зная, чего ожидать. комиссар.
  
   Последний, возможно, был честным и верным человеком, но он также мог поддерживать связь с руководителем отряда ; в этой последней гипотезе вряд ли было указано на открытое интервью с ним ...
  
   Первой целью Коплана был Большой Пост.
  
   Касса была загружена больше, чем средь бела дня. Там была пестрая смесь типов в лохмотьях, покрытых огромными сомбреро, мужчин утонченной элегантности с дерзкими сигарами и женщин из всех слоев общества, иногда одетых в платья индийского производства с большим шарфом, иногда в последней моде Нью-Йорка.
  
   Коплан выстроился в хвосте стойки, закрепленной за Poste Restante, и безропотно ждал своей очереди.
  
   Теперь ему нечего было ожидать от ее объявления. У людей, которые по какой-то известной цели или нет, хотели связаться с ним, было достаточно времени для этого.
  
   Когда они подошли к кассе, Коплан показал свой вид на жительство. Клерк вручил ему обычный большой конверт, попросил марку песо.
  
   Копия заплатила, взяла конверт и пошла сквозь толпу. Он спускался по каменным ступеням к своей машине, когда внезапно раздались выстрелы.
  
   Попав в грудь двумя снарядами, Коплан позволил конверту ускользнуть и скатился на последних ступенях.
  
   Женщины кричали от ужаса. Снова раздалось несколько взрывов, вызвавших панику. Люди повалились на землю, а другие разбежались. В почтовом отделении любопытство заставляло пользователей вернуться к выходу, чтобы посмотреть, что происходит.
  
   Свернувшееся тело, лежавшее на асфальте в луже крови, вызвало приступ ужаса.
  
   После нескольких секунд ужасающей тишины поднялся шум. Некоторые наконец додумались оказать помощь раненым, со всех сторон раздались возгласы, а также вопросы, советы, звонки в полицию.
  
   Врач, оказавшийся в нескольких ярдах от них, разделил группы, которые начали собираться вокруг жертвы стрельбы ; единственный, казалось ...
  
   Он опустился на колени рядом с телом, посмотрел на дыры, по которым текла кровь, взглянул на побледневшее лицо незнакомца. Ему не нужно было прощупывать пульс или внимательнее смотреть на этого несчастного человека.
  
   « Муэрто», - сказал доктор с сухостью клинициста.
  
   Это слово заставило ассистентов содрогнуться, хотя до приговора врача они почувствовали, что жертва этого выстрела уже не из этого мира.
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
   На следующий день, как обычно, просматривая утренние газеты, Баутиста чуть не уронил чашку кофе, когда увидел новость на первой полосе.
  
   Ее обычно загорелый цвет лица стал зеленоватым. Его мозг в замешательстве, он трижды перечитал информацию, прежде чем осознал ее полное значение. Но сомнений не было : убитый на ступенях Большой Пост действительно был Чарльзом Боссоном, проживающим в районе Чапуильтепек… Возраст и описание соответствовали.
  
   Опустошенный, Баутиста задумался, с чего начать : опознать тело в муниципальном морге, уведомить президента или связаться с посольством Франции.
  
   Через час, когда сотрудник морга обнаружил труп. Баутиста был шокирован, когда увидел человека, который разговаривал с ним по телефону накануне. Какой секрет он унес в могилу ?
  
   Баутиста отвернулся от тела и, не сказав ни слова, покинул морг. Теперь он должен был сообщить об этом официальному представителю Франции в Мексике.
  
   Он пошел туда по прямой, ужасно раздраженный этим мрачным шагом.
  
   В отсутствие посла его принял секретарь, несколько неестественный дипломат, но с такой же вежливостью, как у идальго.
  
   Измученный, Баутиста рассказал ему о причине своего визита. Он разработал обратную связь, переговоры начались напрямую - он извинился за это… - с Пэрис за аренду агента спецслужб и, сжав горло, он закончил тем, что сказал секретарю, что этот агент был убит накануне.
  
   Сложив руки, поверенный в делах слушал его до конца, внимательно, но не выражая своих чувств.
  
   - Спасибо, что сообщили мне о смерти одного из наших соотечественников, сеньора Баутиста, - сказал он вежливым голосом. Очевидно, это очень прискорбно… Только, не зная о переговорах, которые предшествовали этой трагедии, я не в состоянии воспользоваться этим официальным образом. Могу я предложить вам увидеть военного атташе ? Он должен принять определенные меры, если, как вы говорите, этот человек был делегирован Вторым бюро.
  
   - Эээ ... Да, охотно, - нетерпеливо сказал Баутиста. Вы понимаете, если только для репатриации тела и тех почестей, которые власти Мексики хотят ему оказать, необходимо, чтобы ...
  
   « Отлично», - кивнул дипломат, вставая. Я отведу вас к соответствующему атташе ...
  
   Через несколько минут, сидя перед лицом с суровыми чертами лица, в штатском, с красной розеткой в ​​петлице, Баутиста повторил свои объяснения.
  
   Однако здесь он встретил менее бесстрастный прием. Его лоб сморщился, офицер слушал с возрастающим интересом, и когда посетитель наконец упомянул имя Коплана, его собеседник схватился за край его стола обеими руками.
  
   - Вы говорите ? - прогремел он.
  
   Баутиста молча кивнул.
  
   Его воинственное лицо исказилось озабоченным, военный атташе произнес более сдержанным тоном :
  
   - То, что вы мне там объявляете, действительно очень серьезно. Пэрис проинформировал меня о миссии, которую выполняет покойный ... Видите ли, мы должны знать об этом, хотя бы для того, чтобы иметь возможность справиться с такой возможностью ... Этот агент был одним из наших лучших специалистов, первоклассный человек.
  
   Вы действительно уверены, куда идете ?
  
   « Я только что опознал его в морге», - сказал Баутиста. Это он, здесь нет никакой ошибки.
  
   Французский офицер встал.
  
   « Я хочу отдать честь его останкам», - заявил он. Могу я попросить тебя пойти со мной ?
  
   - Конечно.
  
   Вскоре после этого двое мужчин сели в машину посольства, которая быстро отвезла их в судебно-медицинскую службу Мехико.
  
   Труп был извлечен из холодного помещения и доставлен к ним, и мрачная сцена повторилась. Военный атташе долго в молчании разглядывал черты мертвого человека, его вечно застывшую энергетическую маску.
  
   Вскоре после этого двое мужчин покинули здание и вернулись к машине, которая ждала их недалеко от ворот. Но французский офицер сдерживал Баутиста, когда тот собирался сесть в машину, а водитель держал дверь открытой.
  
   - Давай, - сказал он. Погуляем… Стаканчик спиртного нам не повредит ?
  
   Относительно удивленный, Баутиста согласился. Они шли бок о бок по проспекту, все еще охваченные леденящей кровь атмосферой погребальных залов.
  
   Примерно через тридцать шагов военный атташе сказал своему спутнику :
  
   - Трагическая смерть этого человека причиняет вам боль, сеньор Баутиста, и это ваша заслуга. Однако у меня есть все основания полагать, что кроме этого сердечного недуга вас больше всего беспокоит провал его миссии ?
  
   Мексиканец устало пожал плечами.
  
   - Эта смерть для нас катастрофа ...
  
   Французский офицер закашлялся, украдкой поглядел по сторонам.
  
   - Если это может пролить немного бальзама на вашу рану, - сказал он тихим голосом, - я хотел бы указать вам, что с этой точки зрения смерть псевдо Чарльза Босона не знаменует собой конец романа ...
  
   Баутиста резко повернул к нему голову
  
   - Как ? - сказал он изумленно.
  
   « Я должен признаться тебе», - прошептал собеседник сквозь зубы. Труп, который мы только что опознали, не принадлежит Коплану.
  
   Окаменевший, Баутиста остался прикованным к месту. Его угольно-черные глаза расширились в глубоком оцепенении.
  
   - Но… но… он запнулся, это не может быть больше никого ! Я связался с ним лично в Веракрусе !
  
   Военный атташе взял его за локоть, чтобы повести дальше.
  
   « Вы думали, что связались с Копланом», - поправил он. На самом деле это был не он. Прошу прощения за этот ... умышленный обман, который был совершен против вас, но, увы, он только что нашел свое оправдание. Понимаете, главе спецслужбы всегда приходится строить планы на худшее. В результате вашего запроса не ОДИН агент был тайно введен в Мексику, а двое.
  
   - Великие боги ! - ошеломленно крикнул Баутиста. Так где же другой ?
  
   « Я ничего об этом не знаю, - сказал офицер. Я не знаю, действовали ли они в команде, как дублер или как эстафета ; им следовало договориться между собой, какой метод они считают наиболее подходящим с учетом решаемой проблемы. Но я могу засвидетельствовать вам две вещи : во-первых, труп, который мы только что видели, - это труп агента, настоящее имя которого я вам не скажу, и чей внешний вид в общих чертах был весьма близок к настоящему Коплану. Во-вторых, вы можете ожидать в самом ближайшем будущем перезапуска подлинного Coplan ...
  
   - Добрый бог, добрый бог ! Баутиста проворчал, лишенный энергичных, не слишком болезненных выражений, и совершенно потрясенный внезапным поворотом. Черт возьми, если бы я мог себе это представить ! Я твердо верил, что связался с единственным человеком, присланным Парижем и объявленным под именем Фрэнсиса Коплана.
  
   - Это обычная уловка, я так понимаю ? сказал офицер. Замена агентов часто бывает существенной ; они увеличивают эффективность устройства. Если с одним из них случится драматическое событие, нить не оборвется, миссия будет выполнена вопреки всему.
  
   Баутиста, разрываясь между эмоциями, вызванными потерей ложного Коплана, и облегчением, которое принесло ему выживание настоящего, пристально посмотрел на своего товарища, полный недоумения.
  
   - Значит, мне не нужно ничего делать ? - спросил он. Не предупреждать президента, не возвращать личные вещи, которые покойный оставит в доме Чапультепека ?
  
   « Не вздрагивай, ничего не трогай», - твердо приказал военный атташе. Строго держите при себе то, что я вам только что открыл, и ждите остального. Любое вмешательство с вашей стороны может нарушить тщательно собранный часовой механизм ... И поверьте : реакция будет недолгой.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В три часа пополудни, под палящим зноем и палящим солнцем, Фрэнсис Коплан пошел по проходу к бунгало в Чапультепеке.
  
   Часом ранее, вылетевший из Веракруса, он приземлился в аэропорту столицы. Шесть дней, которые он провел в квартире, где Ледент - его дублер - оставил ему десять тысяч песо, удостоверение личности на имя Луи Бертрана и отчет об интервью с Баутистой, не прошли даром : у него было время пройти через проблему, над которой взялись Ледент и он, медитировать над программой, которую его коллега собирался применить в Мексике.
  
   Они больше не общались друг с другом, но как только Коплан узнал из утренней газеты об убийстве " Чарльза Босона ", он собрал свои чемоданы, зная, что элементы, необходимые для продолжения расследования, будут доступны в бунгало.
  
   Смерть Ледента зажгла в нем тлеющую боль. Когда он прибыл в Мехико, перед ним стояла двоякая цель : завершить работу, начатую его коллегой, а также уладить счет убийц. Тем лучше, если они совпадут.
  
   Обладая двойными отмычками Ледента, он вошел в прохладную тень безмолвной обители. Положив багаж на пол, он прошел из холла в гостиную.
  
   Там был какой-то беспорядок, как и в любом доме, где жил одинокий мужчина ; но, учитывая обстоятельства, разбросанная одежда Ледента, его окурки, сваленные в пепельницу, газеты, разбросанные по креслам, говорили о его исчезновении с острой настойчивостью. Накануне он пил из этого стакана, сел за этот стол ...
  
   Напряженный Коплан открыл ставни одного из окон. Ослепительная ясность экстерьера прогнала злые чары, витавшие в комнате, вернув цветам их живые и приятные тона.
  
   Пытливо оглядевшись, Коплан вытащил из кармана пачку цыган, зажег одну и, задумчиво потирая щеку, стал осматривать внутреннее убранство мебели.
  
   Он почти сразу же откопал в секретарше дело, которое Ледент собрал на случай, если Фрэнсис возьмет верх ...
  
   Листая документы, он сел на диван и внимательно их прочитал.
  
   Через несколько минут он узнал суть усилий Ледента в Мексике, имена людей, которых он видел, и степень их участия. Схема, нарисованная его коллегой, ясно показала ему отношения, которые объединяли всех этих до сих пор неизвестных ему персонажей : Педро Логарта, Чаварри, Хуарес, Мария-Фелис, Гальего ...
  
   Его память, привыкшая к такого рода упражнениям, быстро записала это резюме деятельности, проделанной Ледентом за последнюю неделю, но он, однако, не мог понять, в чем заключалась ошибка, стоившая ему жизни. Стрельба на Гранд-Пост так и осталась необъяснимой.
  
   Коплан закрыл файл ; бросив ее на диван, он возобновил свои исследования. Он положил руку на пистолет с глушителем, понял, что это оружие, украденное у убийцы Марии-Фелиз. Он взвесил его, положил обратно в ящик.
  
   Его лоб забеспокоился, он занялся сбором вещей товарища по команде. Их зрение было ему неприятно. Он сложил разбросанную одежду, положил ее в принадлежавший ему чемодан, в котором он обнаружил сумму в семьдесят тысяч песо плюс три запасных удостоверения личности. Серьезный виатикум ...
  
   Осмотрев таким образом мебель в главной комнате на первом этаже, Коплан поднялся наверх. Он открыл первую дверь и слегка отступил, когда увидел привязанного к кровати человека.
  
   Его изумление было таким же, как у Хуареса, который сжался, как испуганный зверь.
  
   - Что ты здесь делаешь ? - поинтересовался Франциск, входя в спальню.
  
   Его металлические глаза внимательно изучали изуродованное лицо заключенного, пытаясь угадать, кто этот парень… В отчете Ледента не указывалось, что в доме содержится мексиканец.
  
   - Я… А ты, кто ты ? - пробормотал Хуарес сдавленным голосом.
  
   « Другой брат», - сказал Коплан. Вы работник гаража ?
  
   В конце концов, это мог быть только он… Он один смог дать Леденту чаевые о Чаварри, о владельце Салона Невада и о Гальегосе.
  
   « Кажется, ты не очень осведомлен», - прорычал Хуарес. Где другая большая корова ?
  
   - В отпуске. Я его заменяю ...
  
   Убийца усмехнулся :
  
   - На кладбище, да ? Ах, ах ... Он был неправ, не поверив мне !
  
   Коплан сдержался, но лицо его побледнело.
  
   - Вы обманываете себя, - сформулировал он. Когда он вернется, я дам ему два слова ...
  
   Он остановился, услышав звук ключа в замке на входной двери. Хуарес тоже насторожился, но ему показалось, что щелкающий звук возвещает о возвращении человека, который его схватил.
  
   Когда открылась нижняя дверь, Коплан поразил ослепительную прямую между двумя глазами мексиканца, вырубив его, как быка. Хуарес, потрясенный шоком, погрузился в ничто после нокаута, не вздохнув.
  
   Коплан, насторожившись, приблизился к площадке.
  
   Таинственный посетитель не принял никаких мер предосторожности, чтобы не шуметь. Уверенным шагом он пересек холл и вошел в гостиную.
  
   Нервы, напряженные этим совершенно необычным вторжением, и почти искушение поверить, что это Ледент возвращается, Фрэнсис быстро оценил свои шансы наблюдать за этим человеком, не будучи замеченным им. Судя по виду, они были почти нулевыми, потому что маловероятно, что парень уйдет, не поднявшись наверх ...
  
   Взяв себя в руки, Коплан скользнул по перилам и украдкой спустился вниз. Ни малейшего потрескивания не указывало на его присутствие.
  
   Он также пересек три метра, отделяющие его от гостиной, дверь которой была открыта. Внутри комнаты человек обрабатывал бумаги, отклоняя их, вскрывая замки чемодана, оставленного в углу комнаты.
  
   Коплан упал на спину, схватил его левым предплечьем за подбородок, ударил его коленом в поясницу и жестким рывком повалил на землю. Подняв четыре куска в воздухе, мужчина отчаянно изогнулся, чтобы встать, прижав две ноги нападающего к низу живота.
  
   Задыхаясь, он издал тошнотворное « хань », и его лицо скривилось в отвратительной гримасе.
  
   Коплан воспользовался пятью или шестью секундами, в течение которых его противник больше не контролировал свои мускулы, чтобы избавить его от пистолета большого калибра, который он держал в боевой готовности.
  
   Сделав шаг назад, он коротко сказал :
  
   - Вы принимаете этот дом за мельницу ? Кому я имею честь ?
  
   Этот мужчина, довольно плотный, лет пятидесяти, с плоским носом и опухшими губами, имел оливковое лицо , которое может дать смесь трех рас : белой, индийской и черной. Его глаза, под которыми были тяжелые карманы, сияли яростью. Квадратная голова, седеющие волосы - у него был фальшивый респектабельный вид.
  
   Он уставился на Коплана с возмущенным изумлением, затем задумался о наведенном на него стволе автомата. Сидя на земле, он внезапно воскликнул решительным тоном, который, по его мнению, должен был ошеломить нападающего :
  
   - Комиссар Диего Лавера ! Что ты здесь делаешь ? По какому праву вы вошли в это здание ?
  
   Коплан приподнял брови, поджал губы.
  
   Лавера ! Полицейский, вызвавший Ледента ...
  
   « Так что давайте пока оставим в стороне вопрос о праве», - сформулировал он. Фрэнсис резко. Полагаю, вас сюда привело вчерашнее нападение на Большой Пост, верно ? В бумагах жертвы был этот адрес ...
  
   - Конечно ! Я здесь, чтобы исследовать покойного и поставить печати ! Если ты не рядом, я не понимаю, что ...
  
   - Вы специально вызывали его к себе в кабинет, если не ошибаюсь ? - мягко сказал Коплан, уронив руку.
  
   - А ! Он дал вам знать ? - выдохнул комиссар, обрадованный переменой в отношении своего собеседника.
  
   « Осторожно, не двигайся ни на миллиметр», - пригрозил Коплан, снова прицеливаясь. Как вы узнали, что Чарльз Боссон был незнакомцем, личность которого Федеральный курьер не хотел раскрывать ?
  
   Окаменевший, Лавера остался с приоткрытым ртом, его лицо стало пепельным. Как дурак, он только что сунул голову в ловушку, которую ему расставили.
  
   Прошло две-три секунды смертельной тишины.
  
   Коплан зарычал, закатив глаза :
  
   - Ты продался, мерзавец… Если бы ты не был в сговоре с убийцами, ты бы не узнал. Это их пули указали вам на него. Так что попробуйте объяснить мне это по-другому.
  
   Полицейский уставился на него со вспышками паники. Скрытое согласие, которое он отпустил, было непоправимым ... Его расстроенный разум, застрявший в тисках неумолимой логики, не предлагал никакого выхода.
  
   « Вставай», - резко приказал Фрэнсис. Вы пришли на поиски в надежде скосить бумаги, которые он мог оставить, и уничтожить собранную им информацию о мафии, к которой вы принадлежите ... Чтобы поставить печати, было бы достаточно честных инспекторов.
  
   Ложь и страх, которые выдавали стесненные черты лица Лаверы, были более значительными, чем признание.
  
   С большой неуклюжестью он выпрямился, тяжело дыша, его лоб вспотел.
  
   « Ты слишком сильно атакуешь», - он вытянул, дрожа губы. Если я могу дать тебе совет, скорей исчезни ...
  
   - Ты говоришь ! - язвительно сказал Коплан. Я едва приезжаю, а веселье только начинается. Разверните направо ... Там наверху маленький друг, которому вы собираетесь поздороваться.
  
   Он ударил Лаверу ногой по пояснице, чтобы заставить его двигаться быстрее. Другой споткнулся, опьяненный гневом, изрыгнул богохульство. Удар в спину снова толкнул его в холл, второй свергнул его с первой ступеньки лестницы.
  
   Коплан двинулся за ним, оставив между ними некую пропасть. Комиссар с трудом добрался до площадки и вопросительно повернул морду к своему преемнику.
  
   « Дверь прямо впереди», - сказал Фрэнсис.
  
   Лавера схватился за защелку, но, поскольку дверь упорно не открывалась, он повернул ключ в замке и толкнул дверь. Он вздрогнул, когда увидел, что Хуарес без сознания на кровати.
  
   « Войдите», - настаивал Коплан.
  
   Горло перебило мукой, суперинтендант повиновался. Поверив, что смерть Босона устранила угрозу, он понял, что дела идут очень плохо. Кто был этот второй фанатик даже опаснее первого ? Откуда он пришел в нужное время, чтобы все подвергнуть сомнению ?
  
   Коплан оживил Хуареса парой твердых пощечин, нежно встряхнув его. Ошеломленный мексиканец наконец открыл глаза.
  
   - Просыпайся, корниад, гость ! - закричал Фрэнсис со свирепым весельем.
  
   Показав комиссару со стволом своего пистолета, он спросил :
  
   - Вы знаете этого коричневого полицейского ?
  
   Хуарес, все еще ошеломленный, безжизненно посмотрел на Лаверу. Его веки приподнялись еще больше, когда он посмотрел на своего земляка.
  
   - Полицейский ? - спросил он слабым голосом, явно пораженный.
  
   - Это его официальная профессия, - сказал Коплан, - вы его никогда не видели ?
  
   Лавера, опустив плечи, хмурился. Он смотрел на Хуареса с презрением, как будто он не мог иметь ничего общего с этой растратой человечества.
  
   « Да, его голова сейчас возвращается ко мне», - пробормотал гаражный рабочий. Это большая свинья ...
  
   Челюсти Лаверы побелели от оскорбления. Коплан, непременно следивший за ним, повелительно жестом показал :
  
   - Отойди. Опять ... И держи руки в воздухе !
  
   Затем в Хуаресе :
  
   - Давай, распаковывайся ? Откуда взялось это милое прозвище ?
  
   Заключенный провел языком по ушибленным губам, сухим, как трут.
  
   « Друг босса», - с усилием прошептал он. Он отправляет девушек в Салон Невада, не заплатив ... Порочный ... Ему нужно по две за раз.
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
   Из-за бледности лицо Лаверы стало багровым. Его лицо дрожало от ярости, он бросался то на Хуареса, то на Коплана с ненавистью взгляды.
  
   - Никакой ерунды, Лавера ! - предупредил Фрэнсис, положив указательный палец на спусковой крючок. У тебя нет шансов. У вас был особый способ платить Логарте за развлечения, а ? Это вы его оповестили о вращении Мигеля Портеса телекамерой, верно ?
  
   Коррумпированный чиновник фыркнул как тюлень, не отрицая и не одобряя. Каждая фраза оппонента попадала ему прямо в живот, разрушая видимость защиты, которую он пытался построить.
  
   На кровати Хуарес захныкал :
  
   - Пить… Умираю от жажды…
  
   « Терпение», - сказал ему Коплан. Подождите еще две минуты, пора избавиться от этого навоза ...
  
   Он резко сказал Лавере :
  
   - Как был обнаружен Боссон ? Кто стрелял в него ?
  
   Суперинтендант откашлялся и хрипло произнес :
  
   - Я ... Честное слово, не знаю ...
  
   - Клянусь честью ! - едко повторил Коплан. У вас нет недостатка в нервах ! Давай, ответь. Это деталь, которой я придаю некоторое значение.
  
   Он сделал шаг к полицейскому, медленно сунув пистолет в карман брюк, и этот, казалось бы, безрассудный жест обеспокоил Лаверу больше, чем оружие, которое ранее было нацелено на него. В инстинктивном защитном рефлексе он снова прижал руки к ее лицу.
  
   Левый кулак Коплана выстрелил, чтобы сбить с толку неуклюжего охранника мексиканца, но его правый кулак ударил парня в лицо. Его голова запрокинута, последний запрокинул назад. Крюк у основания грудины заблокировал ему дыхание, когда он ударился о стену. Еще два каштана, словно удары молотка, раскололи ему надбровную кость и выбили три зуба. Боевое превосходство Коплана немедленно уничтожило любую надежду на победу в Лавере.
  
   Ослепленный, головокружительный, толстый парень, прижатый к стене, был не чем иным, как тренировочной сумкой, по которой Коплан мог бы хлопнуть, пока его кулаки не кровоточили. Но Фрэнсис не продолжил свои работы по сносу.
  
   - Итак, фортиче ? Ты говоришь ? - настаивал он писклявым голосом, готовый в случае необходимости прибегнуть к более действенным средствам.
  
   Только чудом поднявшись, Лавера испытывал слишком сильную боль, чтобы иметь всю свою ясность. Тем не менее, он жевал вязкую жидкость, скопившуюся у него во рту, неловко вытаскивал носовой платок, чтобы выплюнуть кусочки зубов.
  
   - Я… я не знаю… он ахнул. Люди в Логарте, я полагаю ... Я не имею к этому никакого отношения с тех пор ... поскольку они рассчитывали на мой вызов, чтобы ... узнать его имя и место жительства ...
  
   Все еще сжав кулаки, Коплан оценил степень искренности этого ответа. Лаверай больше даже не пытался скрыть свой сговор с владельцем салона Невада или ответственность, которую он мог понести в убийстве Ледента.
  
   - Хорошо , - менее напряженно сказал Фрэнсис. Повернитесь лицом к стене.
  
   Послушный, комиссар повиновался. Удар прикладом по затылку заставил его рухнуть на месте. Он упал на пол с мягким стуком.
  
   Пораженный, Хуарес следил за всей сценой, пытаясь понять и, прежде всего, угадать, повлияет ли она на его собственную судьбу. Боссон, для него это ничего не значило… он не знал, кто это был.
  
   Коплан с морщинистым лбом перестал смотреть на тело Лаверы. Обращаясь к Хуаресу, он сказал :
  
   - Я тебя развяжу, но не играй в зуав, а ?
  
   Сопоставляя свои действия со своими словами, он начал развязывать веревки, намотанные на тощие запястья и лодыжки заключенного. Последний, чьи конечности болели от долгой неподвижности, начал массировать красные полосы, оставленные веревкой на его теле. Его трехдневная борода, растрепанные волосы и морщинистая одежда идеально подходили его настоящей ублюдочной личности. И это прекрасно соответствовало намерениям Коплана.
  
   « Пойдем», - приказал он, указывая на открытую дверь.
  
   В темных глазах убийцы снова появился след опасения.
  
   - Куда мы идем ? - спросил он, прежде чем соскользнуть с кровати.
  
   « Внизу», - глухо сказал Фрэнсис. Вы будете есть и пить.
  
   Хуарес, неуверенно зная свои ноги, опередил своего тюремщика и спустился по ступеням. В холле Коплан указал на кухню.
  
   - Угощайся сначала стаканом воды ...
  
   Хуарес сдвинул панель навесного шкафа, сделал глоток, но не увидел ни одной еды. Поставил емкость под кран, стал жадно пить. Затем он выпил второй и третий стакан воды.
  
   - Иди в гостиную, - призвал Фрэнсис. Немного текилы тебе не повредит.
  
   Мексиканца не нужно было спрашивать. Под бдительным присмотром своего опекуна он сделал хороший глоток алкоголя, напиваясь из бутылки. Этот удар кнутом поднял его.
  
   - Что теперь ? - спросил он. Могу я перекусить ?
  
   Коплан подошел к секретарю и достал пистолет с глушителем. Положив оружие на ладонь, он спросил :
  
   - Это твой пистолет ?
  
   Бросив взгляд, Хуарес осмотрел автомат и узнал в нем тот, который « другой » украл у него на Калле Флорида.
  
   « Да», - признал он с глупой надеждой, что оно будет ему возвращено.
  
   Коплан кивнул, его пальцы сомкнулись на заднице.
  
   - Хорошо, - сказал он. Вернись туда.
  
   Слабые цвета, вернувшиеся к Хуаресу, исчезли. Дрожь прошла между его лопатками.
  
   - Почему ? - пробормотал он. Вы сказали, что ...
  
   - Поднимайтесь, - безоговорочно приказал Коплан, не повышая голоса.
  
   Он подошел к Хуаресу с очевидной целью стимулировать его. Видя, как Коплан обращался с большой свиньей, убийца немедленно подчинился и вернулся в коридор. Непреодолимый страх пробежал по его венам, замерзая от шеи до пят.
  
   Они молча поднялись по лестнице и вошли в комнату, которую только что покинули.
  
   Лавера все еще лежал на полу съежившимся. Коплан закрыл за собой дверь каблуком и сказал Хуаресу :
  
   - Разбуди его, этот чокнутый коп. Как бы то ни было, но быстро.
  
   Совершенно растерянный, вызванный человек подошел к большому мужчине, который потерял сознание, без энергии толкнул его ногой.
  
   - Ударил, - посоветовал Фрэнсис. Не бойся его обидеть.
  
   Хуарес нанес более опасный удар по ребрам комиссара, затем второй, третий. Пухлые пальцы Лаверы начали двигаться, приглушенный стон сорвался с ее губ. Четвертый рывок еще больше вытащил его из летаргии, и он внезапно пришел в себя. Он вздрогнул и расправил грудь, сердито посмотрел на Хуареса.
  
   Убийца отступил на шаг и вопросительно взглянул на Коплана. Лавера осторожно потерла голову, в уголке рта было немного крови.
  
   - Это не твоя вина, что вы оба скучали по моему парню, - безлично сказал Фрэнсис. Вы бы его без сожаления ликвидировали и сделали бы все возможное, чтобы от него избавиться. Вы понимаете, к чему я клоню ?
  
   Двое его собеседников действительно прочитали на его холодном лице безжалостное осуждение. Мучительный ужас укусил их кишки, их лицо крошилось.
  
   « На земле всегда будет на двоих меньше негодяев», - продолжал Коплан давать им время осознать. Если вы верующие, молитесь ...
  
   Хагард, Лавера, стоя на коленях, умоляюще разводил ладони.
  
   - Но… но… он запротестовал, вы не собираетесь нас так казнить ?… Я женат, у меня есть дети…
  
   - Боссон тоже, - сказал Коплан, нажимая на спусковой крючок автомата Хуареса.
  
   Пистолет дважды гавкнул, и две пули пробили костюм Лаверы, прежде чем врезаться ему в грудь. Коплан намеренно разместил их таким образом, чтобы они не приводили к мгновенной смерти.
  
   Икота вырвалась из горла Лаверы. Он открыл огромные испуганные глаза и обеими руками сжал его грудь. Этот последний рефлекс, выражающий неистовый отказ от смерти, удерживал его в равновесии в течение двух секунд, а затем внезапно он упал лицом вниз на землю.
  
   В правой руке Коплана револьвер его жертвы заменил револьвер Хуареса, который, неуверенно и глупо, стал жертвой головокружительной боли.
  
   Сработал третий взрыв, намного более мощный, чем первые два. Снаряд попал в сердце Хуареса, убив его до смерти. Мексиканец резко развернулся и упал на пол, глухо ударившись головой.
  
   Коплан смотрел на два трупа со смесью удовлетворения и отвращения.
  
   Он бросил один из пистолетов на кровать и, используя носовой платок, начал стирать отпечатки пальцев с приклада и спускового крючка другого. После этого он тщательно повторил операцию на втором автомате.
  
   Держа оружие Лаверы за носовой платок, он присел рядом с телом комиссара и сунул его в правую руку. Он сжал ее пальцы на ягодицах, сильно сжимая их. Затем, заблокировав предохранитель, он отпечатал указательный палец на спусковом крючке, снял предохранитель, вынул оружие из руки убитого и положил его на паркет поблизости, как если бы оно упало в момент удара. падение его хозяина.
  
   Точно так же Хуарес с опозданием восстановил свой бесшумный автомат, единственное использование которого отныне будет заключаться в том, чтобы подозревать a posteriori в убийстве комиссара.
  
   Две черновато-красные лужи постепенно расширялись вокруг двух негодяев. Осторожно, чтобы не зайти в него, Коплан вышел из комнаты и не стал приближаться к нему. В доме воцарилась печальная тишина.
  
   Вернувшись в гостиную, Фрэнсис подошел к телефону и поднес трубку к уху. По памяти он набрал номер Баутисты.
  
   Когда звонок прозвенел несколько раз, мы подняли трубку на другом конце линии ; отчетливо Коплан процитировал ключевое слово. Прошло две-три секунды, прежде чем корреспондент смог произнести :
  
   - Эээ… Вы… Как бы сказать… Второй агент ?
  
   « Конечно, раз уж первый мертв», - грубо возразил Фрэнсис. Кем ты хочешь быть ? Я звоню из бунгало Чапультепек, сеньор Баутиста. По некоторым причинам, о которых вы частично можете догадаться, а по другим более веским причинам, я не могу поселиться в этом бунгало. Мне бы даже пришлось оставить его самое позднее через час или два. Вы хотите водить машину или поблизости есть машина, от которой я смогу избавиться позже ?
  
   Ошеломленный, Баутиста подумал об этом, пытаясь сдержать нервозность. Услышав настоящего Фрэнсиса Коплана, он произвел на него любопытное впечатление : у него сложилось впечатление, будто он разговаривает с привидением.
  
   - Я сделаю невозможное, - внезапно пообещал он. Подожди секунду ...
  
   Он оставил устройство, предположительно, чтобы просмотреть какой-то документ, затем Его голос снова зазвонил в наушнике :
  
   - Через двадцать минут в сторону Чапультепека направится светло-бежевый седан Chevrolet. Он припаркуется в тридцати метрах от бунгало в направлении проспекта, и водитель немедленно покинет его. Теперь это еще одна резиденция в Мехико, вот адрес : 47 calle Maria, в Койоакане. Дом старый, а район немного удаленный… Ключ от входной двери будет помещен в карман для карточек в левой двери.
  
   « Прекрасно», - кивнул Коплан. А теперь послушайте : в бунгало, в котором я сейчас нахожусь, наверняка совершит набег полиция. Мы сделаем открытие, которое может вызвать переполох, но у меня нет времени рассказать вам, что произошло. Просто знайте, что не нужно вас пугать : я продолжаю импульс моего несчастного коллеги, надеясь, что мне повезет больше, чем ему. Когда мне будет чем поделиться с вами чем-то серьезным, я восстановлю контакт.
  
   - Под какой идентичностью вы живете ? - спросил Баутиста, опасаясь повторения печальных событий.
  
   - Луи Бертран, - сказал Франциск, - прощай, сеньор Баутиста !
  
   Он повесил трубку, посмотрел на время. 5:50.
  
   Не теряя времени, он сложил папки и газеты в портфель, вылил из пепельниц французские окурки, которые они содержали, сделал сверток, который также положил в маленький чемодан.
  
   Бутылка текилы, а также стакан, который Хуарес использовал на кухне, оставались на виду : на них были отпечатки пальцев, которые могли привести следователей к совершенно неправильному выводу.
  
   Когда Коплан собрал в холле весь необходимый багаж, он внезапно подумал о деталях. Немедленно поднявшись по ступеням, чтобы подняться к первому, он подошел к трупу Лаверы, присел перед ним и легкой рукой вытащил бумажник из внутреннего кармана мертвеца.
  
   Он быстро проверил билеты, визитные карточки и бумаги, которые Лавера хранила при себе. В кармане, закрытом язычком, лежали старые фотографии, квитанции, а также лист бумаги, сложенный в несколько раз.
  
   Фрэнсис развернул его, увидел список имен, не более того. Полдюжины имен выстроились в колонку без комментариев и адресов. Это был единственный документ, который мог вызвать интерес. Коплан. Сунул его в карман для дальнейшего изучения, заменил бумажник в куртке Лаверы. Затем он спустился вниз, стремясь очистить помещение, пока несвоевременный визит не помешал его планам.
  
   Допрос начальника полиции открыл ему горизонты. После признания последнего убийство Ледента можно было объяснить только одним способом, и Коплан хотел проверить это, прежде чем делать что-либо еще.
  
   Он вышел из бунгало, чтобы пойти за объявленным «Шевроле», оставив за собой право принести его перед виллой, чтобы загрузить свой багаж.
  
   В шесть тридцать пять он увидел, как она подъехала к тротуару. Он подождал, пока его пассажир отошел примерно на сотню метров, затем подошел к машине и устроился там.
  
   В левом кармане его пальцы коснулись ключа, конверта. Он открыл ее, чтобы посмотреть, что в нее вложил Баутиста. Это была всего лишь карта города, сложенная на четыре части, на которой красной точкой отмечен дом в Койоакане.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Вместо того чтобы направиться прямо к дому, указанному Баутистой, Коплан остановился в центре на Мадеро-авеню.
  
   Вид пробок, заставляющих парижских автомобилистов позеленеть от зависти, роскошных магазинов, кишащих людьми кафе, немного изменил его представления. Пешком он смешивался с разноцветной и беззаботной толпой, бродившей по этой красивой артерии.
  
   Но хотя он, казалось, наслаждался удовольствиями праздной прогулки, он понимал последствия смерти Лаверы и Хуареса.
  
   Как будто он потрудился сказать противоборствующей банде : « У тебя был Ледент, но это еще не конец… Кто-то еще бродит вокруг тебя ».
  
   Коплан зашел в кафе с намерением выпить, а затем позвонил в « Courrier Fédérale ». В нем укоренилось убеждение, что если бы мы смогли убить Ледента, не стреляя в «Гранд Пост», то это могло быть только благодаря нескромности редактора этой утки, единственного человека в Мексике, способного описать Чарльза Боссона. и единственный, кто знал, что Корреспонденция прошла до востребования.
  
   Присев, Коплан заказал половину, закурил цыганку.
  
   Мысль о том, что Кабриер был связан с этой бандой террористов, была абсурдной. Однако, если мы перестанем обвинять его, убийство Ледента станет неразрешимым.
  
   Коплан сделал несколько глотков холодного пива и направился к телефонной будке.
  
   Торговец газет ходил вокруг столов, выкрикивая названия ежедневных газет, которые он нес на скрещенной руке.
  
   Коплан, взглянувший на первую полосу газетчика, махнувшую ему рекламой, удивился.
  
   Он щелкнул пальцами, чтобы позвонить продавцу, сунул ему в руку песо в обмен на газету, в которой говорилось :
  
   " Убегать или похищать ?" Кабриер из Courrier Fédéral исчез на 48 часов ... "
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  
   Коплан прочитал статью только по совести и, более того, не узнал больше, чем просто взглянув на заголовок.
  
   Журналист буквально испарился накануне, в обеденное время ; то есть за пять или шесть часов до нападения на Большой Пост. Это примирение не было указано в информации, но оно навязалось Фрэнсису.
  
   Кабриера взяли на борт, чтобы силой вымогать информацию, которую он не хотел передавать инспектору, присланному Лаверой, это было совершенно ясно.
  
   Коплан свернул газету, опустошил свою половину, не имея больше причин звонить, заплатил и покинул кафе, чтобы сесть в «Шевроле».
  
   Ему потребовалось добрых полчаса, чтобы найти дом на улице Санта-Мария, 47, поскольку топография Мехико преподносит странные сюрпризы иностранцу, который приезжает туда впервые.
  
   В конце концов он обнаруживает его в тихом районе, с улицами, расположенными под прямым углом, и выглядит немного снобистски, как все те, кто населен преданными интеллектуалами. Однако постройки здесь были менее заметными, чем в Чапультепеке, с более богатой историей.
  
   Открыв уличную дверь, Коплан перенес свои чемоданы внутрь особняка.
  
   Должно быть, раньше он был занят художником, потому что возле окна был установлен мольберт, а все картины, украшающие стены, были написаны одной рукой : они вызывали яркими красками сцены из повседневной жизни индейцев провинции.
  
   Коплан распаковал свои вещи, грубо убрал их, затем, взяв дело Ледента, вынул из кармана список, найденный в бумажнике Лаверы.
  
   Его построили быстро : имена, написанные путаным почерком комиссара, соответствовали именам людей, убитых в Федеральном округе. И имена эти следовали одно за другим в хронологическом порядке атак ...
  
   Однако по сравнению с перечнем, представленным Баутистой, список полицейских был неполным и даже заметно. Если мы посмотрим только на преступления, совершенные в пределах федерального округа, то в газете Лаверы было примерно в четыре раза меньше имен, чем в документе делегата от президента.
  
   С озадаченным лицом Коплан приложил свой экспонат к папке. Можно было предположить, что либо Лавера был непосредственно причастен к этим отмеченным им убийствам, либо он получил указание торпедировать расследование, которое будет начато по этим делам.
  
   Коплан, перечитав последний отчет Ледента, закрыл файл. Несмотря на то, что список комиссара был фрагментарным, он подразумевал, что между всеми этими трагедиями существует связь ... Однако из участников резни в Пунта-Делгада достоверно идентифицирован только один : Чаварри. Свидетельские показания Хуареса, в которых он утверждал, что он вернул машину, позаимствованную Мигелем Портесом, и инициалы окровавленного платка, поднятого на месте происшествия, формально обвиняли его.
  
   Поэтому Коплан решил сначала позаботиться о нем.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   По дороге в гараж Камино де Арагон Коплан придумал, как опознать Родригеса Чаварри. Ледент, никогда не видевший его, не оставил отчета. Кроме того, Коплан не хотел рисковать в этом гараже, как это сделал его коллега, теперь, когда он знал, что компания была гнездом негодяев на зарплату Логарты.
  
   По пути Фрэнсис остановил свою машину возле почтового отделения, куда он вошел, чтобы свериться с телефонной книгой. Он ушел сразу после того, как записал номер для звонка в гараж, снова остановился в пятистах метрах перед сигарным магазином.
  
   Он вошел в магазин, наполненный пьянящим ароматом бесчисленных образцов табака из Центральной Америки и Вест-Индии. На прилавке, как и на полках вдоль трех стен магазина, были груды ящиков сигар с роскошными этикетками, украшенными золотом.
  
   Владелец магазина, серьезный мужчина лет пятидесяти, вежливо осведомился о желаниях Коплана.
  
   - Я хотел бы сделать кому-нибудь подарок, - смутно объяснил это, но я не знаю, где живет этот человек, я бы хотел, чтобы он доставил сигары туда, где он работает, в гараж на 279 от Камино де Арагон. У вас есть кто-нибудь, чтобы их туда отнести ?
  
   « Нет ничего проще, сеньор», - приветливо заверил продавец. Об этом позаботится мой сын, это недалеко отсюда.
  
   - Хорошо, - сказал Фрэнсис, - не могли бы вы позвонить и узнать, здесь ли сейчас этот джентльмен ? Его зовут Родригес Чаварри.
  
   « Охотно», - согласился хороший человек, подходя к телефонному аппарату в конце стойки. Какой номер ?
  
   Коплан сказал ему, сказал :
  
   - Если он там и спрашивает, зачем вы ему звоните, просто скажите, что вас попросили доставить ему подарок, не более того. Я хочу, чтобы это стало для него сюрпризом.
  
   - Ладно, лавочник кивнул, набирая номер.
  
   Он получил сообщение, пока Фрэнсис нацелился на довольно большую коробку высококлассных сигар. Осматривая коробку, владелец магазина обменялся несколькими словами со своим корреспондентом, затем повесил трубку и сказал :
  
   - Да ... Он сейчас здесь. Вы выбрали из моих превосходных продуктов те сигары, которые могут ему понравиться ?
  
   « Это», - сказал Коплан, подталкивая коробку с одной из полок к себе. Сколько это стоит ?
  
   - 53 песо, сеньор.
  
   Коплан построил 58.
  
   « Для общения и советов», - сказал он. Может ли ваш сын уйти прямо сейчас ?
  
   - Конечно. Я позвоню ей ...
  
   Он открыл заднюю дверь и сквозь щель вскрикнул :
  
   - Хосе ! Гонка для тебя !
  
   Вскоре после этого послышались шаги, спускающиеся по лестнице. Почти юный мальчик, красивый, как молодой андалузский аристократ, ворвался в магазин, пристально взглянул на покупателя и его отца. Тот объяснил ему, в чем состоит его работа, затем дал ему лишние деньги.
  
   Не дожидаясь ожидания, Коплан вышел из магазина, сел в машину и сел. Он сразу же включил сцепление и помчался в сторону Камино де Арагон.
  
   Припарковавшись на тротуаре, мальчик должен был ехать по указанному адресу и стал ждать.
  
   Через две-три минуты мальчик с коробкой под мышкой прошел недалеко от него, не увидев его, и продолжил свой путь.
  
   Прошло еще десять минут, прежде чем он вернулся, засунув руки в карманы и насвистывая.
  
   Выйдя из своего «шевроле», Фрэнсис догнал его, как только он свернул за угол проспекта.
  
   - Эй ! - крикнул он.
  
   Обиженный, парень уставился на него, нахмурившись, затем его лицо озарилось улыбкой, когда он узнал покупателя, тем более что последний открыто обращался с купюрой в десять песо.
  
   - Вы видели сеньора Чаварри ? - сердечно спросил Фрэнсис.
  
   - Да, - подтвердил мальчик. Я отдал ему пакет.
  
   - Как он ? - скептически спросил Франциск, как будто сомневался в словах маленького посыльного.
  
   - Немного моложе тебя, - сказал последний, не очень хорошо описывая взрослого.
  
   - Да, конечно, а жирно ли? Худая ? Большой или маленький ?
  
   - Довольно сильно, - рассудил пацан. Немного ниже моего отца, широкого телосложения ... Он похож на боксера, добавил он, чтобы лучше передать характер.
  
   - Имеет приплюснутый нос ?
  
   - Да вот так, - сказал подросток, придавив кончик носа указательным и средним пальцами.
  
   « Ладно, значит, это был он», - сказал Коплан, по-видимому, удовлетворенный. Вот вам десять песо за вашу заботу. Прощай ...
  
   Он похлопал парня по плечу, тот схватил записку и ловко спрятал ее в карман, чтобы бежать.
  
   Коплан вернулся к «шевроле», уехал, остановился вдоль четного тротуара, недалеко от хорошо освещенного входа в гараж.
  
   Когда вышел коренастый парень с грубым лицом, несущий коробку, вероятность того, что его звали Чаварри, составляла 99 из 100.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Коллега Хуареса ушел с работы в шесть утра, отправился на угол Гваделупе, чтобы сесть на автобус до Индианиллы.
  
   Он курил одну из сигар, которой был обязан щедрости одного из клиентов клуба, но ему было интересно, какой из двух он мог оказать услугу, заслуживающую такой награды ...
  
   Прохладный рассвет озарил почти безлюдные улицы тусклым светом, который зацвел гораздо позже. Расположенный на высоте более двух тысяч метров и построенный в дупле котловины, Мехико не получает никакой выгоды от первых лучей восходящего солнца.
  
   Проехав тридцать пять минут езды, Чаварри вышел из автобуса в Индианилле. Это причудливый район, где полуночники привыкли пить в деревянных хижинах бодрящий бульон, прежде чем вернуться в свой дом. Невысокие дома, в которых живут самые скромные слои населения, окружают огромные трамвайные гаражи.
  
   Несмотря на очень ранний час, в эксцентричном пригороде сохранялась некоторая оживленность, наполненная шумом весел, которые маневрировали на переключателях.
  
   Чаварри пересек эспланаду, обозначающую конечную остановку автобусной линии, свернул на улицу вдоль одного из складов.
  
   Три дня его беспокоило поразительное исчезновение Хуареса. Что случилось с ним, когда он внезапно бросил стол, когда не было другого сотрудника, который мог бы приветствовать клиентов ?
  
   Механик Халиско сказал, что ему приказали пойти и помочь кому-то на углу Моктесумы и Гваделупе ; Не найдя машину, которую он должен был отремонтировать, он вернулся, убежденный, что Хуарес подшутил над ним, но, когда он вернулся, сотрудника уже не было ...
  
   Чаварри хотел бы знать, действительно ли Хуарес оттолкнул Халиско, потому что он планировал сбежать, или, наоборот, он стал жертвой подставы.
  
   Сообщенный им, Педро Логарта не выглядел особенно удивленным. Он не устроил истерику, как можно было бы ожидать, записал новость, не вздрогнув.
  
   Устало шагая, Чаварри покинул задний фасад склада и направился к сараю, за которым находился его дом. Здесь уже не было поздних гуляк… Люди по-прежнему мирно спали в своих деревенских жилищах.
  
   Чаварри, не огорченный тем, что тоже пошел зашпаклевать себя, прошел за угол ангара. Он вздрогнул, когда внезапно увидел перед собой незнакомца с крепким телосложением, преграждавшего ему путь.
  
   Его удивление сменилось недоумением, когда он увидел в руке человека блестящее лезвие, неподвижное, как камень.
  
   « Не роняйте свой пакет, Чаварри», - спокойно сказал Коплан. Не делайте двусмысленных жестов… Я хочу сказать вам два слова от имени Хуареса.
  
   - Хуарес ? - повторил ошеломленный Чаварри, его надутое лицо отражало подозрение с оттенком страха.
  
   - Да, - сказал Коплан. У твоего парня проблемы ... и ты во многом виноват. Сделай шаг назад за этот навес, чтобы нас не было видно ...
  
   Кивнув головой, он указал на сарай, в котором были собраны бочки и банки.
  
   Как любой невооруженный преступник, внезапно столкнувшийся с опасным противником, Чаварри не шел вперед. Бежать означало рискнуть получить удар в спину. Сражаться голыми руками с парнем с большей досягаемостью и вооруженным ножом было почти самоубийством.
  
   Бледный, с красивой коробкой, все еще зажатой под левой рукой, Чаварри отступил. Коплан шагнул вперед, острый клинок его навахи был направлен в живот мексиканца. Его рука была в перчатке.
  
   - Вы были на пляже в Пунта-Делгада, когда Мигель умывался, - единым тоном напомнил он. Ваш носовой платок висел там, и вы вернули машину ... Итак, вы участвовали в убийстве двух инспекторов. У тебя есть шанс выбраться из этого, только ответив мне откровенно. Кто был с тобой там ?
  
   « Босс», - поспешно произнес Чаварри, потрясенный. Я ничего не делал ... не стрелял ...
  
   - Педро Логарта ?
  
   - Да.
  
   Он был так сбит с толку неожиданностью этого допроса, что продал фитиль, даже не думая о репрессиях, которые принесут ему его разоблачения. Его очаровала спокойная решимость собеседника.
  
   - Копский «Крайслер», - продолжил Коплан, - ее забрал Логарта ?
  
   - Да… у него дома в Наутле.
  
   - А что с чемоданом ? Что с ней стало ?
  
   - Гальегос взял ее на борт корабля.
  
   Догадки Ледента подтвердились : встреча с каноэ действительно была ...
  
   - Что было в этом чемодане ? - спросил Коплан, более сухой.
  
   « Я… я не знаю», - пробормотал Чаварри. Клянусь, я не знаю.
  
   Когда лицо Фрэнсиса окаменело, он очень быстро добавил :
  
   - Нет… Это правда, не знаю. Об этом знали только босс и Гальегос.
  
   Чаварри вполне мог понять, что он слишком много говорит, он боялся конца этого зловещего разговора, думая только о том, чтобы затянуть его до тех пор, пока не произойдет что-то, что могло бы его спасти.
  
   Коплан, проведя указательным пальцем левой руки по лезвию лезвия, снова спросил :
  
   - Почему вы дождались, пока копы пристрелят Мигеля, прежде чем расстрелять их ?
  
   На озлобленном лице мерзавца было начертано горе.
  
   « Мы не могли стрелять в них, пока они были в машине», - сказал он, как бы извиняясь. Однако они выпустили свою очередь изнутри.
  
   Ледент предположил, что этот автомобиль в целости и сохранности попал в руки банды ...
  
   Однако объяснение, данное Чаварри, было верным только наполовину. Приняв более изощренную тактику, на основе информации, предоставленной комиссаром Лаверой, Chrysler можно было бы захватить, не жертвуя сообщником. Фактически, Логарта позволил полиции удалить обгоревшего парня, казнь которого он не хотел брать на себя.
  
   « Что-то еще, - сказал Коплан. Почему Мигель убил лидера Синдиката ?
  
   Чаварри слегка пожал широкими плечами.
  
   « Никто из нас никогда не знает, почему мы должны делать работу», - прошептал он, опустив лоб. Он знает только, что если он не подчиняется, это дорого ему обходится.
  
   - Железная дисциплина, а ? Коплан усмехнулся. И вы все ходите пальцем и глазом ... Однако у меня нет впечатления, что это платит вам много ?
  
   Искра загорелась в глазах мексиканца,
  
   - Нет, - признал он, - не сейчас. Но позже, когда пробьет час.
  
   - Время чего ?
  
   « Час», - повторил Чаварри с загадочным упорством. Я не в секрете. Я как солдат ... Но другие знают.
  
   Коплан критически посмотрел на него.
  
   Этот придурок, завербованный благодаря дымным обещаниям, был купан по шею по схеме, которую он не мог понять. Прототип бесхитростного зверя, который с трудом запускается на передовой.
  
   Неосторожно, тоном техника, обсуждающего профессиональный вопрос с коллегой, Фрэнсис сказал :
  
   - Чаварри, вы на днях ошиблись на почте.
  
   - Я ? сказал другой, ошеломленный. Какой именно ?
  
   « Я расскажу вам позже», - сказал Коплан без горького ликования. Вы хоть представляете, что случилось с журналистом из Courrier Fédéral, человеком по имени Кабриер ?
  
   Гангстер выразил полное невежество.
  
   « Никогда не слышал об этом парне», - сказал он, постепенно успокаиваясь менее угрожающим поведением незнакомца.
  
   Коплан резко сдержал слова, которые собирался сказать. Он слышал издалека шум, производимый рабочими, когда они ходили группами, обменивались шутками и болтали с товарищами в нескольких метрах от него.
  
   Чаварри подумал, не является ли подход его соотечественников ожидаемой возможностью ; Коплан прочитал его надежду на его лице.
  
   Очевидно, все шло плохо ... Очень плохо.
  
   Если бы эти парни пришли работать в ангаре или занимались торговлей в сарае, его присутствие с Чаварри потребовало некоторой болтовни.
  
   Фрэнсис освободил стопор от наваи и откинул ее назад. Полагая, что время пришло, Чаварри швырнул коробку Коплану в лицо и бросился вперед, чтобы оттолкнуть его. Фрэнсис увернулся и ударил мексиканца ногой в живот. Чаварри, сломанный пополам, изрыгнул стон и покатился по земле.
  
   Коплан бросился на него, когда он вскочил. Его две руки, как клыки, изгибались вокруг его шеи, сжимая сонные артерии, в то время как его большие пальцы впивались под адамово яблоко противника.
  
   Тот боролся, как сумасшедший, схватил Коплана за запястья и яростными толчками попытался ослабить неумолимую хватку. Его усилия только ускорили его удушье. Его мозг лишился кислорода, он потерял сознание через несколько секунд, его лицо содрогнулось от последней толчки.
  
   Задыхаясь, Коплан. Затащили его за барабаны, усадили, прислонив к одному из них, расстегнули воротник рубашки и начали заботиться о нем.
  
   Если рабочие пойдут этим путем, он уйдет, сказав им, что Чаварри заболел посреди улицы и что он привел его сюда, чтобы оживить.
  
   Но если они продолжат свой путь ...
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
   Группа была уже недалеко. Мы могли понимать слова, которыми обменивались рабочие, мы могли угадывать их веселые лица негров и изодранных полукровок, одетых в соломенные сомбреро с приподнятыми краями.
  
   Присев рядом с Чаварри, Коплан внимательно прислушивался к их громким голосам. Внутренне он проклинал свое невезение. Если бы у него было несколько лишних минут, он бы успел осуществить задуманное.
  
   Молясь небесам, чтобы эти пеоны продолжали свой путь и, прежде всего, чтобы за ними не следовали другие группы, как это почти всегда бывает, Фрэнсис почувствовал волосатую грудь Чаварри.
  
   Сердце билось почти с нормальной скоростью ; мужчина не замедлил прийти в себя. Удушение было слишком кратковременным, чтобы вызвать обморок со смертельным исходом ; Каким бы энергичным он ни был, Чаварри мог выздороветь в любую секунду.
  
   По соседней улице пеоны прошли по ангару, продолжили идти прямо, даже не поворачивая головы к сараю.
  
   Сквозь щель между двумя стволами Коплан увидел, как их беззаботно орущая армия растянулась.
  
   Его грудь вздохнула.
  
   Он неторопливо вынул кинжал из кармана, щелкнул щелчком. Лезвие выстреливает с резким щелчком.
  
   Веки Чаварри задрожали, открывая туманный, невыразительный взгляд. Его грудь вздулась от большого глотка воздуха. Предвидя скорое возвращение ясности, Коплан постучал.
  
   Ему пришлось надавить на лезвие, чтобы довести его до рукояти, между двумя ребрами. Чаварри открыл огромный рот, его глаза, казалось, были на грани выпадения из орбит, затем он провалился, грудь вперед, как марионетка, у которой ломаются нитки.
  
   Коплан, быстро отступивший, поднялся на ноги. Он оставил оружие в ране, высвободившись, осмотрев инертное тело бандита с холодной отстраненностью хирурга, только что закончившего операцию. Еще один, который принесет в ад покаяние за нападение на Ледента ...
  
   Атмосфера дрожала от разрозненных шумов трамвайных остановок, далеких гудков. Внимательно прислушиваясь, Коплан вышел из сарая, оглядываясь по сторонам. Главное, чтобы ускользнуть незамеченным, он колебался между улицей и противоположной стороной сарая, за которой раскинулось травянистое поле.
  
   Он выбрал улицу, полагая, что его присутствие в задней части ангара будет более подозрительным, если его обнаружат. Он подошел к углу, и как раз в тот момент, когда он собирался выйти на общественную дорогу, его вздрогнула идея.
  
   Сейф…
  
   Он выругался про себя. Это был единственный ключ к разгадке его причастности к убийству Чаварри, но решающий. И он не хотел, чтобы полиция преследовала его прямо сейчас ...
  
   Вернувшись назад, он поднял упавший на землю ящик, обнял его, еще раз проверил, свободен ли путь. Слева приближался грузовик, идущий из пригорода в центр. Коплан отступил, подождал, пока он проедет, затем сознательно вышел на улицу, чтобы присоединиться к «Шевроле», припаркованному в двух шагах от автобусной остановки.
  
   Он прошел мимо двух полукровок, которые видели, как он вышел с боковой дорожки. Им было наплевать на него, искренне полагая, что он какое-то время скрывался, чтобы удовлетворить естественную потребность.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Вечером этого дня, который так плохо начался для Чаварри, вечеринка в салоне Невады, как обычно, была в полном разгаре. Как только они покинули театры и кинотеатры, посетители устремились на площадь Гарибальди и кабаре, заполненные людьми с акцентами типичных безумных оркестров.
  
   Из новичков, переступивших порог Salon Nevada, Коплан, вероятно, был единственным, кто так мало намеревался повеселиться.
  
   Обнаженный, одетый в легкий тропический костюм из светло-серого габардина, с сигаретой во рту и руками в карманах брюк, он вошел в задымленную комнату, где над ним медленно кружились огромные деревянные веера »- живописная толпа.
  
   Маримбы, отбиваемые тремя исполнителями, распределяли свои богато штампованные ноты в ритме мамбо, перемежающемся сухими рывками маракасов. Переносимые этими динамическими резонансами, танцоры раскачивались, переваливались, покачивались с почти религиозными убеждениями.
  
   Очарованный определенными женственными силуэтами и очень местным цветовым аспектом заведения, Фрэнсис сел в углу комнаты.
  
   Как только он заказал выпивку, он стал объектом попыток примирения со стороны тренеров, которые все еще были в наличии. Не обращая внимания на их подсказки, он позволил глазам блуждать по аудитории и сосредоточился на наблюдении за официантами, которые с подносами в руках с удивительным мастерством обходили посетителей между собой.
  
   Гальегос, должно быть, был среди них, если верить одному из последних секретов Хуареса Леденту.
  
   Сделав два глотка водного виски, Коплан пошел в ванную. Он отметил, что раковины не имеют выхода в офис управления или в частные помещения, и поэтому они должны сообщаться с вестибюлем. Возможно, к нему также можно было попасть через черный ход в задней части здания, обычно предназначенный для персонала и музыкантов.
  
   Пообещав себе убедиться, когда покинет танцевальный зал, Коплан вернулся на свое место.
  
   Женщина в белой блузке перехватила его многозначительным взглядом. У нее был мерзкий вид, длинные волосы, намекающие глаза. Уверенная в себе, с выпяченной грудью, она многообещающе улыбнулась Коплану.
  
   Двумя пальцами он жестом пригласил ее подойти. Она подошла волнообразной походкой, положив руки на бедра. Ее короткая юбка открывала стройные обнаженные ноги, изгиб которых подчеркивался тонкими туфлями с открытой пяткой.
  
   - Ты одна, милая ? - спросила она с сочувственной ухмылкой, в которой не было недостатка в аромате.
  
   « Скорее», - сказал Коплан, не зная горькой иронии его ответа. У вас есть что-нибудь выпить или вы бы предпочли, чтобы мы пошли прямо сейчас ?
  
   Она сделала восхищенный вид, пробормотала :
  
   - Вы в спешке ? ... Если вы хотите, мы можем идти.
  
   Она осмотрела его между его длинными завитыми ресницами, когда он вытащил из кармана пачку банкнот и положил рядом со своим стаканом одну двадцать песо.
  
   Он окликнул мальчика, указал на деньги, затем взял девушку за руку. У него была мягкая и плотная мякоть приятного тепла.
  
   Они направились к выходу, преследуемые яркими звуками оркестра. В коридоре, отделявшем комнату от улицы, мексиканка, нажимая на руку, подвела свою дату к лестнице, покрытой потертым ковром.
  
   Она прошла мимо него, чтобы подняться, и этот подъем красноречиво потряс ее хорошо сформированный круп.
  
   Пройдя первый этаж, поднялись на второй. Женщина прошла по коридору, подошла к кассе, установленной в нише. Последняя, ​​довольно старая, поправила очки.
  
   - Немного или всю ночь ? - спросила она Фрэнсиса, глядя на него своими хищными глазами.
  
   « Минутку», - сказал он, засунув руку в карман.
  
   - Пятьдесят песо. Спальня 18.
  
   Он протянул деньги, его спутник получил билет.
  
   Они свернули в другой коридор и вскоре вошли в комнату, обставленную самым необходимым : диван-кровать, ванную, замаскированную пластиковой занавеской, кресло из ротанга. Окно было приоткрыто, конфетно-розовый свет пропускал очень слабый свет.
  
   Едва дверь закрылась, любезное создание прислонилось к Коплану и подарило влажные губы. Он из уважения к традициям обнимал и целовал ее, не вкладывая в это особого рвения. И все же она обладала неоспоримым обаянием, к которому было трудно оставаться равнодушным. Ее опухшая грудь ничем не была обязана бюстгальтеру, ее плоский живот и твердые, хотя и пухлые бедра обладали безошибочно чувственным престижем юности.
  
   - Как тебя зовут ? - спросила она, отстраняясь от него, чтобы снять белую блузку.
  
   - Жюль, - заявил он. Что насчет тебя ?
  
   « Кончита», - сказала она, высвобождая руки из пройм.
  
   В общем, у нее остался только один промах, и она быстро заставила его упасть на ноги.
  
   - Ну разве ты не раздеваешься ? - спросила она, когда он смотрел на нее с восхищением, но без желания.
  
   Он подумал о Лавере, которая пришла в этот дом, чтобы удовлетворить его извращенные инстинкты и которая, несомненно, спала с ней не раз.
  
   Однако он снял куртку.
  
   Вытянувшись на кровати, закинув руки за шею, Кончита почувствовала, что ее клиентке не хватает плотского аппетита. Боясь, что он передумает, и особенно из-за того, что он скупился на небольшие подарки, она не откладывала на потом. С толчком она встала, подошла, чтобы обнять его, и, смеясь, заставила его покачиваться на кровати, заставляя касаться ее теплой плоти, ее соблазнительных форм. Ее бархатные ноги обхватили спину Коплана, живот напрягся от властной провокации.
  
   Фрэнсис не хотел больше сопротивляться привлекательности этого гибкого смуглого тела, чарующего аромата ядовитых цветов.
  
   Девушку, вопреки самой себе, покорила истома, которая очень быстро превратилась в дикое удовольствие. Она вцепилась в плечи своего партнера, издавая прожорливый стон, издала резкий крик и была уничтожена пьянством, которое выгнуло ее от шеи до пяток.
  
   Прошло долгое молчание.
  
   Выйдя из бездны, Кончита неожиданно с нежной обидой оттолкнула Коплана.
  
   - Эй, ты ... прошептала она, ее глаза потупились. Вот несколько способов ...
  
   Она боялась собственного поражения.
  
   Во время его профессиональной деятельности это случилось с ним впервые.
  
   Он освободился, прошел, не сказав ни слова в ванной.
  
   Он не был ни счастлив, ни несчастен ; просто оформлено. И, как всегда, его мысли начали блуждать, очень далеко от девушки и удовольствия, которое она только что доставила ему.
  
   Если бы он не привел ее сюда с определенной целью, он бы предпочел, чтобы она немедленно скрылась из виду.
  
   Вернувшись в комнату, где его ждала Кончита, он закурил сигарету и сказал :
  
   - Вы знаете одного из мальчиков, которые работают внизу, некоего Гальегоса ?
  
   Она проявила легкое удивление, вскочила с постели, чтобы преодолеть тяжелую лень.
  
   - Гальегос ? Конечно…
  
   Она бы предпочла, чтобы он снова обнял ее, чтобы он сказал ей что-нибудь приятное. В ужасе она прошла за занавеску.
  
   Коплан продолжил :
  
   - Я хотел бы сказать ему два слова наедине… То, что никого не касается… Вы передадите ему записку от меня ?
  
   Он услышал плеск воды в чаше, затем голос дрессировщика :
  
   - Это не отказ. Только предупреждаю, что его там нет ... Если нужно договориться с ним о встрече, тебе лучше подождать несколько дней.
  
   Расстроенный этой неудачей, заставившей его изменить свои планы, Коплан проворчал :
  
   - Тогда где мне с ним связаться ?
  
   - Спросите у начальника, - предложила она. Кроме того, он не в Мексике.
  
   - Он в отпуске, что ли?
  
   Вновь появилась Кончита, пошла за трусиками.
  
   « Он должен быть в Наутле», - сказала она. Ребята здесь по очереди ... У босса есть бистро.
  
   Имя Наутлы, которое вернулось еще раз, укрепило идею Коплана о том, чтобы продолжить расследование.
  
   Владелец Salon Nevada не был противником для лобовых атак в столице. Напасть на него напрямую было бы равносильно звонку в колокол для всей организации, которую он возглавлял. После неудавшегося обыска в его доме и выселения трех его помощников его постоянно охраняли телохранители ...
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Покинув Мехико около пяти часов дня, Коплан. На протяжении километров каждый раз, когда горизонт не загораживали тропические леса, открывался грандиозный вид вулкана Попокатепельт, этого гигантского сплющенного конуса, увенчанного нимбом белых облаков.
  
   В Пероте она ответвлялась на север и поэтому непрерывно спускалась от Сьерры к побережью.
  
   Незадолго до одиннадцати часов вечера он достиг своей цели. Наутла, очаровательный небольшой порт, утопающий в пышной растительности, сохранил черты времен испанского завоевания. Здесь ничего не было испорчено маслом, как в Туспане или Тампико, и люди мирно пользовались прохладой ночи, прогуливаясь по набережной или прогуливаясь по террасам и порогам.
  
   Коплан, который пообедал по дороге, сначала был озабочен поиском гостиницы. Он нашел одну, очень скромную, в местном зокало , неизбежной городской площади с деревьями, эстрадой и аркадами.
  
   Пыльный после долгой пробежки, он принял ванну и переоделся, прежде чем отправиться на прогулку. В такой деревне, должно быть, был известен такой босс, как Педро Логарта.
  
   Беседуя с уличным продавцом кусочков сахарного тростника, цукатов и фруктового сока, он заказал подать чашку сока папайи и спросил :
  
   - Не могли бы вы указать мне на бар сеньора Логарты, на милость ?
  
   Этот человек, прямой потомок ацтеков, с пышными висячими усами, сентенции кивнул в сомбреро.
  
   « Любой мог указать тебе на это», - протянул он. Это на улице Calle Huejotzingo, на углу Plaza Zacapoaxtlas ...
  
   - Извини ? - сказал Коплан, незнакомый со странными созвучиями местных имен.
  
   - Бесстрастно, - повторил продавец, не говоря лучше.
  
   Фрэнсис попросил его объяснить, в какой части города находится заведение. Затем мексиканец обеими руками описал путь, по которому следует идти : чередой каббалистических знаков он показал, когда нужно повернуть направо и налево.
  
   Коплан бурно его поблагодарил. На этих неуверенных основаниях он отправился на поиски таверны.
  
   Наконец он обнаружил ее, когда энергично чесал затылок, не зная, где он был.
  
   Сохраняя стиль других питейных заведений, этот был немного более современным. Возле прилавка стояли табуреты, несколько столов из натурального дерева, на стенах плакаты Coca-Cola. И довольно много людей внутри.
  
   Служили двое мужчин ; один, толстый, с двойным подбородком и редкими черными волосами, прилипшими к голове, другой, лет тридцати, чей наряд был намного опрятнее.
  
   Коплан подтолкнул локти, чтобы подойти к бару, заказал кокосовое молоко со вкусом можжевельника. Затем он закурил сигарету и мечтательным взглядом прислушался к разговорам вокруг себя.
  
   Насколько мексиканец может молчать часами, он шумит в обществе ; демонстративно, жестикулируя, он обожает шум, и его радость достигает пика, когда он может взорвать петарды или выстрелить из револьвера.
  
   Таким образом, Коплан, изолированный в собрании, без труда уловил слова, которыми обменивались его соседи. Его не очень интересовали их слова, он только ждал момента, когда кто-нибудь из них произнесет имя.
  
   Он пробыл там четверть часа, когда один из клиентов крикнул :
  
   - Хо ! Гальегос ! Два тамариндо !
  
   Младший из двух парней за стойкой ответил :
  
   - В seguida 2 , Порфирио !
  
   Коплан осушил стакан, положил мелочь на стойку и неторопливо ушел.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В два часа ночи толстый хранитель и Гальегос закончили опорожнять пепельницы, подметали пол и влажной тряпкой столы.
  
   Испытывая отвращение к роли бармена третьего класса, которую Логарта заставлял его регулярно играть в Наутле, Гальегос налил себе щедрый глоток текилы под укоряющим взглядом главного менеджера. Он сделал глоток, презрительно поклонился тому жирному куску, который считался его боссом в глазах местной клиентуры, и спустился по улице Уехотзинго.
  
   Уличные фонари все еще горели, сводя с ума мириады насекомых, которые зигзагами кружили вокруг светящихся шаров. Но городок спал, и только несколько пьяных людей все еще бродили по его заброшенным улицам.
  
   Гальегос, который с удовольствием впитывал морской бриз после того, как насытился сигарным дымом, быстро направился к вилле, за которую он отвечал, вместе с коллегой из гаража Лопеса. Она была немного в стороне от города, на дюне, захваченной ненасытным цветением диких растений с влажным дыханием.
  
   За пределами города все, что ему нужно было направить, - это ясность звезд, но этого серебристого сияния было достаточно, чтобы затенять пальмы и австралийские сосны, обрамляющие дорогу.
  
   Ночь была наполнена скрипом, дрожью, взмахами крыльев и далеким прибоем моря.Городской житель с юных лет, Гальегос не любил гулять по этой сельской местности, где рептилии не редкость.
  
   Он чуть не закричал, когда ему на плечо легла рука. Он отскочил в сторону, обернулся и безумным взглядом увидел крепкую пулю, которая не была призрачной.
  
   « Спокойной ночи, сеньор Гальегос», - естественным голосом сказал Коплан. Вы не против, если я сделаю вам шаг ?
  
   Вызванный человек бросил угрюмым тоном :
  
   - Ты кто ? Что ты хочешь от меня ?
  
   - Меня зовут неважно ... Что до того, чего я хочу, то не много. Просто знайте, что было в чемодане, который вы взяли на борту лодки ...
  
   Гальегос заткнул рот, а затем, в слепой ярости, он бросился на Коплана с такой быстротой, что его атака застала врасплох. Мексиканец феноменально выстрелил ему прямо в лицо, попав в щеку, а не в подбородок.
  
   Обвинив себя в ударе, Фрэнсис отпрянул, чуть не растянувшись на полу. Он едва догнал его, едва успел предупредить себя, потому что Гальегос набирал обороты, чтобы рецидивировать слева. Коплан пара, ответил крюком в живот, который в спешке остановил его оппонента. Но затем, вместо того, чтобы продолжить бой, Гальегос отступил на три шага и, как будто чудом, в его руке появился кинжал с изогнутой рукоятью. Ноги расставлены, лицо злобное, он изучил лучшую тактику, чтобы выпотрошить этого человека, который напугал его.
  
   Фрэнсис был вооружен, ему нужно было только вытащить пистолет из кармана, но, поскольку он не хотел его использовать, так как этот мексиканец был первым парнем в банде, который оказал ему реальное сопротивление, он не был собирается лишить его удовольствия сражаться.
  
   Раскинув руки и согнув ноги, Коплан ждал наступления. Его взгляд был не на оружии, а на сморщенном лице Гальегоса. Этот, взявшись за себя, двинулся боком, как зверь, готовый к прыжку. Внезапно он расслабился, подпрыгнул, резко повернул и метнул клинок вперед, прямо в живот врага.
  
   Острие задело карман Фрэнсиса, который, на этот раз по-настоящему ошарашенный невероятной скоростью мексиканца, среагировал на последнюю десятую долю секунды. И, вопреки тому, во что он верил, он не мог схватить запястье, вытянутое за ножом.
  
   2 (сразу)
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
   Также разбитый неудачей своей попытки, Гальегос, его грудь была подавлена, приготовился начать новое нападение. Его грудь раскачивалась справа налево, чтобы обмануть противника, затем он молниеносно бросился на него, подняв кинжал, и его рука с силой упала ... в пустоту !
  
   На этот раз Коплан быстро ускользнул, когда матадор уворачивается от бычьих рогов. Край его левой руки зацепил заднюю часть шеи унесенного мексиканца, нанес ему резкий удар, который удвоил его первоначальную тягу, и он растянулся лицом в пыли.
  
   Локтями и коленями Гальегос отчаянно скреб по полу, чтобы встать. Зеленый от ярости, он оперся на кулаки, попытался сесть, расслабив скакательные суставы, но Фрэнсис, обрушившись на него, как молния, снова расплющил его фантастическим ударом по пояснице. В следующую секунду, его колени раздавили лопатки бандита, он приковал его к земле лицом вниз ; его железные пальцы сомкнулись на правом запястье мексиканца, поднимая его вверх с яростной силой.
  
   Собираясь сломаться костяшками пальцев, Гальегос приглушенно вскрикнул, когда его кинжал выпал из парализованной руки. Обездвиживая согнутую руку противника, Коплан наклонился, чтобы схватить нож и швырнул его в траву ; освободив Гальегоса, он отпрыгнул и зарычал :
  
   - Вставай, давайте сейчас честно объяснимся.
  
   Моральный дух бандита резко упал. Однако, не имея другого выхода, кроме защиты своей кожи, он поднялся на ноги, глубоко вздохнул и медитировал на гнусное предательство, чтобы победить своего врага.
  
   У него не было времени долго думать. Едва встав на ноги, он должен был быть начеку, чтобы отразить атаку. Непредсказуемый апперкот попал ей в челюсть, левый хук сбил ее с ног. Его руки пытались нанести ответный удар, но не избежали прямого удара в солнечное сплетение, за которым сразу же последовал взрыв коричневого цвета, который попал ему в лицо. Сильно ошеломленный, он споткнулся, его ноги ослабли.
  
   Сжав зубы, Коплан дал ему пять секунд на восстановление, а затем возобновил загар. Это больше не было битвой ... Гальегос пошатнулся, взмахнув воздухом ненужными жестами, приняв на себя самый мастерский удар в своей гангстерской карьере.
  
   Методичный, как робот, Коплан уничтожил его, сохранив при этом нокаут. Дыхание, мускулы, нервы, он уничтожил один за другим жизненные ресурсы бандита, заставив его дорого заплатить за свою раннюю дерзость.
  
   Наконец, ошеломленный, сотрясенный, как наковальня, Гальегос рухнул. Он был едва в сознании достаточно, чтобы осознать свою физическую гибель : от головы до пояса он был не более чем болезненной массой плоти, покрытой синяками.
  
   Коплан вынул из кармана платок, вытер лицо и шею. Если бы Гальегос еще не понял, что лучше вращать мягко, он бы дал ему более изысканный подход.
  
   После нескольких минут антракта Коплан подошел пинком, чтобы предупредить его, что перерыв окончен.
  
   - Пошли, пошли, - приказал он. Довольно сонный. А теперь поговорим о серьезных вещах.
  
   На собственном горьком опыте узнав, что незнакомец не терпит шуток, Гальегос был гораздо менее ярким. Он приложил значительные усилия, чтобы сначала сесть, а затем встать. Коплан помог ему сильной хваткой восстановить равновесие, затем заставил его подойти к дереву, к которому он прислонился.
  
   « Я спросил, что было в этом чемодане», - сказал он глухим мстительным голосом.
  
   - Золотые слитки, пейот и марихуана, - пробормотал Гальегос.
  
   Сначала удивленный заявлением об этих контрабандных продуктах, Коплан спросил :
  
   - И за что это нужно было платить ?
  
   - Оружие.
  
   Это начало обретать форму.
  
   - Оружие, которое будет доставлено на корабль, ожидающий от берега ?
  
   - Да.
  
   - Где они хранятся ?
  
   Гальегос пожал плечами.
  
   - Здесь осталось небольшое количество, но большая часть уже отгружена. Я не знаю, где.
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Но почему вы попали на эту лодку ? Почему чемодан просто не передали ребятам в каноэ ? Не рассказывай мне анекдоты, иначе все облажается.
  
   Опустив глаза к земле, Гальегос прошептал :
  
   - Мне должны были дать письмо и инструкции.
  
   - Для кого эта складка ? Для Логарты ?
  
   Мексиканец отрицательно покачал головой.
  
   Коплан потерял терпение и вытащил пистолет.
  
   « Я не собираюсь отбирать у вас секреты слово за словом», - предупредил он. Быстро опустошите сумку, у меня еще есть работа сегодня вечером.
  
   Гальегос вздрогнул ; он ни на секунду не сомневался, что рискует быть убитым на месте, если ответит уклончиво.
  
   « Я приземлился недалеко от Веракруса», - признался он внезапно более многословно. Мне пришлось отдать конверт женщине, которая живет в этом городе… Я встретил ее в парке. Мне не сказали ее имя : знаком признания было то, что она, должно быть, писала в синем блокноте.
  
   - Какой она была ? перерезал Фрэнсис.
  
   - Молодой, элегантный. На ней были очки. Я видел ее всего две секунды, достаточно времени, чтобы передать ей складку.
  
   - Национальность лодки ?
  
   - Была ночь… Я не мог понять. Парень, который завладел чемоданом и вручил мне письмо, разговаривал со мной по-английски. Моряки говорили по-испански, но с таким акцентом, что я уверен, что это был не их язык.
  
   Все это пахло политическими махинациями за сотню лиг и выдавало активное участие иностранной секретной службы. Это также отодвинуло на задний план личность Логарты, поскольку инструкции были переданы кому-то другому.
  
   - Когда должен пробить час ? - резко спросил Коплан.
  
   Глаза Гальегоса расширились, опухшее лицо отразилось в крайнем изумлении.
  
   - Я ... ты ... Кто ты ...
  
   - Чаварри, - бросил Фрэнсис. И Хуарес. И Лавера.
  
   Каждое имя, казалось, ошеломило мексиканца, который запинался еще больше :
  
   - Никто из нас не знает… Никто !
  
   В этом он ошибался. Кто-то в Мексике, должно быть, знал об этом, и этот загадочный натягиватель веревок держал ключ к событиям, преследующим власти страны.
  
   Коплан схватил Гальегоса за шиворот, рывком швырнул на середину дорожки.
  
   - Я предлагал вам такой шаг поведения, - напомнил он. Давай ... Отведи меня в хижину Логарты.
  
   Гальегос неохотно подчинился, опустив плечи. Коплан последовал их примеру.
  
   Минут пять-шесть шли в темноте, подошли к подножию дюны.
  
   Дорога, теперь лишенная деревьев, петляла через открытую местность, чтобы добраться до здания, построенного наверху. Он все еще был достаточно широким, чтобы пропускать машины.
  
   Незадолго до входа в большое здание Коплан спросил :
  
   - Кто, кроме вас, в казарме ?
  
   « Никто», - хитро сказал Гальегос.
  
   « Удачи», - усмехнулся Фрэнсис. Но если вы случайно ошиблись, не удивляйтесь, получив чернослив между лопаток.
  
   Продолжая продвигаться по склону дюны, мексиканец не сказал ни слова. Не понимая большей части целей организации, частью которой он был, он был достаточно смекалистым, чтобы предположить, что идущий за ним человек - незнакомец - был секретным агентом, а не обычным полицейским. Опасный парень, но, возможно, был способ выжить, спасти то, что было необходимо.
  
   - Послушайте, - печально молился он. Как насчет рынка ?
  
   Коплан вопросительно посмотрел.
  
   - Это видно… Какие условия ?
  
   Гальегос понизил голос :
  
   - Я расскажу вам про виллу, а вы меня отпустите… Я могу рассказать вам очень интересные вещи, поверьте… и избавлю вас от ненужных исследований.
  
   Коплан похлопал по стволу пистолета в левой руке.
  
   - Ерунда против вашей свободы ? - саркастически сказал он. Ни за что. Укажите мне путь, направьте меня, а потом в обмен на оказанные услуги, и если они того стоят, я разрешаю вам замаскироваться.
  
   - Слово ? - настаивал Гальегос, воодушевленный возможностью выйти из игры.
  
   « Это будет зависеть от результатов», - осторожно сказал Фрэнсис.
  
   Судя по тому, что теперь он мог больше выиграть, предав своих сообщников, Гальегос прошептал :
  
   - На вилле пока есть парень. Он спит через секунду, рядом с ним стоит автомат. Он не спит, пока я не вернусь домой.
  
   « Очень хорошо», - согласился Коплан. Вы просто должны действовать как обычно, не беспокоясь об остальном ; но если вы введете меня в заблуждение или перейдете на другую сторону еще раз, вы больше не увидите восхода солнца. Понятно ?
  
   Они возобновили подъем, подошли к входу в поместье.
  
   Гальегос вытащил из кармана ключ, шумно вставил его в замок кованой двери, вошел в холл и щелкнул выключателем. Свет освещал широкий мощеный коридор, ведущий во внутренний дворик.
  
   На полпути во внутренний дворик шла лестница. Гальегос, преследуемый Копланом в метре, поднялся наверх, конечности все еще болели, а сердце колотилось от предчувствия. Его единственной заботой было спасти свою шкуру, кто бы ни выиграл дуэль, которая должна была произойти.
  
   На втором этаже он подошел к комнате, где его ждал коллега, на мгновение повернулся, чтобы послать Коплану знак попустительства. Последний с пистолетом в руке молча пригласил его войти в комнату.
  
   Гальегос толкнул дверь, его силуэт появился в дверном проеме. Его коллега, растянувшись в кресле, поставив ноги на ротанговый стол, отложил журнал, который листал.
  
   Он открыл рот, чтобы крикнуть на Гальегоса, но из его горла не вырвалось ни звука. Он увидел дуло пистолета, пламя, затем он упал со своего места, когда от взрыва сотряслись окна. Пуля попала ему в голову под левым глазом.
  
   Коплан перевернул Гальегоса, подошел к 9-миллиметровому автомату, лежавшему на столе. Пораженный этой поспешной процедурой, бармен не смог подавить нервную дрожь. Выстрел потряс его с головы до пят.
  
   Фрэнсис не смотрел на труп. Глядя на свой цицерон, он сказал :
  
   - Отведи меня в офис, где Логарта хранит свои бумаги. Если он будет охранять этот дом днем ​​и ночью, я полагаю, это не для того, чтобы предотвратить кражу стен ?
  
   Бледный, Гальегос попятился по коридору. Он кивнул, во рту пересохло, и указал на лестницу, по которой они только что поднялись.
  
   « Это наверху», - тупо сказал он.
  
   - Пошли.
  
   Когда они подошли к двери большой комнаты в северо-восточном углу, Гальегос указал на дверную ручку и сказал :
  
   - Закрыто. Босс всегда берет ключ.
  
   - Отойди в сторону.
  
   Две пули в замке вывели ее из строя. Френсис ударом плеча потряс обе двери, затем второй толчок их распахнул.
  
   Обустройство этого огромного офиса было настолько аскетичным в своей простоте, что Коплан простоял на пороге две секунды, прежде чем войти внутрь. Расположенный под углом в углу, образованном двумя окнами, рабочий стол в стиле ампир был поставлен на великолепный юкатанский ковер. Другие стены занимали два застекленных книжных шкафа, на которых висели картины мастеров. Дополняли обстановку три пастушки.
  
   - Есть сигнализация ? - спросил Коплан, недоверчивый неудачей Ледента в Мехико.
  
   - Да, - сказал Гальегос, но вы подключаете его только тогда, когда вилла не охраняется. Он находится в прямом контакте с полицейским участком Наутла.
  
   Букет !… Логарта не лишилась юмора. Или это означало, что он не боялся любого несвоевременного визита, что он чувствовал себя в безопасности за своей репутацией богатого босса, ведущего сомнительную, но, в конце концов, законную деятельность.
  
   « Войдите, - пригласил Коплан, - и встаньте лицом к стене, пока я смотрю. Если будильник сработает, вы догоните своего парня в следующую секунду.
  
   Гальегос послушно подошел и встал перед одной из картин, смиренно созерцая ее.
  
   Коплан, не обращая внимания на красоту мебели, стал обыскивать их одну за другой. Всегда есть информация, которую можно почерпнуть из чьих-либо личных дел, даже если этот человек прячет в безопасном месте документы, из-за которых у него могут возникнуть проблемы, или уничтожает их после использования.
  
   Газеты вальсировали, когда Фрэнсис заметил их отсутствие интереса. Файлы были просмотрены, записные книжки просмотрены, письма сканированы. В этом беспорядке все, что связано со старым бизнесом : покупка зданий, поглощение предприятий.
  
   Однако, если Логарта руководил или централизовал террористические действия здесь, следы должны существовать. Даже Наполеон не доверял одной своей памяти.
  
   Разозлившись, Коплан опустошил одну из библиотек, том за объемом, чтобы убедиться, что между их страницами ничего не пропало. Все еще с пустыми руками, он подверг ту же участь второму предмету мебели, проверяя, не скрывают ли стены двойное дно. Между двумя широкоформатными словарями он подобрал самую обыкновенную папку из мягкого картона. В нем были вырезки из газет, аккуратно наклеенные на листы пишущей машинки.
  
   При первом чтении это были отдельные объявления, как и все ежедневники, и под каждым из них была написана дата. Вероятно, дата публикации.
  
   Получив образование на собственном опыте, Коплан считал, что эти тексты, слишком безобидные, чтобы их можно было собирать, были не чем иным, как сообщениями в коде. Этот классический способ связи часто используется для одновременного информирования агентов, разбросанных по большой территории, или для передачи им приказов.
  
   Фрэнсис сложил тонкую папку, чтобы заправить ее между кожей и рубашкой. Он продолжал поиски, не останавливаясь, протягивая их к ящикам внизу книжных шкафов.
  
   Среди квитанций и квитанций он обновил записную книжку, изучение которой заставило его чуть не подпрыгнуть от радости : это был меморандум с указанием количества золотых слитков и наркотиков. И здесь тоже были написаны даты. Больше не упоминалось, были ли эти материалы куплены, проданы или отданы в обмен, но Коплану не пришлось много думать, чтобы сделать вывод, что они пошли тем же путем, что и чемодан Мигеля Портеса ... платное оружие, должно быть, в стране закопано несколько тонн автоматов, патронов и взрывчатки !
  
   Этот драгоценный меморандум присоединился к объявлениям, Фрэнсис на мгновение прервал свою работу и взглянул на Гальегоса.
  
   - Какую газету читает ваш босс ? - спросил он отстраненно.
  
   « Диарио де ла Нош», - удивленно ответил Гальегос.
  
   - Он никогда не отправлял тебя в офис этой утки для вставки какого-либо сообщения ?
  
   - Нет.
  
   - Он больше никого не посылал ? Например, Чаварри или Хуарес ?
  
   « Насколько я знаю, - сказал бармен, не в силах понять, о чем все эти вопросы.
  
   В спешке Коплан вернулся к работе. Этот момент следует прояснить : если Логарта был адресатом официальных сообщений, он подчинялся оккультному лидеру ; если он был автором, он был настоящим хозяином организации, распространителем инструкций.
  
   Но когда Фрэнсис закончил инвентаризацию, он не продвинулся дальше своего краткого диалога с Гальегосом. Больше подробных документов через его руки не проходило.
  
   Стремясь ни к чему не пренебрегать, он перевернул каждую из картин, чтобы посмотреть, не скрывают ли они стенной сейф или за картинами Логарта ничего особенного не спрятал. Его исследования оказались отрицательными, он снова апострофировал Гальегоса :
  
   - Отвези меня на склад оружия на вилле ... Вы сказали мне ранее, что часть последней партии все еще находится здесь.
  
   - Да, - подтвердил мексиканец. Ящики внизу, в одном из подвалов.
  
   Было интересно узнать марку и происхождение этого материала. Чтобы искоренить зло, нам придется вернуться к отправителям, кем бы они ни были.
  
   Обвесив руки и смертельно усталый, Гальегос опередил Коплана. в лестнице. Он пересек внутренний дворик, открыл остроконечную дверь, щелкнул выключателем. Очень крутые каменные ступени вились в фундамент здания, и двое мужчин спустились вниз, держась за железные перила, запечатанные в стене.
  
   - Что это за оружие ? - спросил Фрэнсис. Пистолеты, винтовки, автоматы ?
  
   - Нет, ни пистолетов, ни винтовок. Пулеметы, гранаты, минометы, пластик, «Гальего» перечислялись так, как будто они были повседневными безделушками.
  
   - Блин ! восхищался Копланом. Вы испорчены.
  
   Он последовал за своим проводником по сводчатому коридору, от которого пахло тухлой едой. Перед собой Гальегос сдвинул два тяжелых засова, затем толкнул заеденную червями дверь и показал интерьер подвала.
  
   « Вот так, - сказал он, подняв руку к груде ящиков. Это все, что осталось.
  
   На белых деревянных упаковках не было внешней маркировки, но один из ящиков был открыт. Все еще толкая бармена перед собой, Коплан вопросительно взглянул на пистолеты-пулеметы, выстроенные в ряд на соломенной подстилке. Он сразу узнал чешское оружие.
  
   - Видно, - сказал он, с причудливым видом глядя на своего собеседника. А теперь покажи мне труп.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
   Гальегосу было неловко, готово симулировать удивление, и он отказался от уверенности, которую он мог прочитать в глазах Коплана.
  
   - Эээ… Мы его не убивали, он смущенно защищался. Он умер совсем один.
  
   « Подобные несчастные случаи случаются вокруг тебя», - прошипел Коплан. Где он ?
  
   Он инстинктивно распознал этот несвежий и тошнотворный запах. Она. может исходить только от мертвого человека.
  
   Измученный, Гальегос выбрал коридор, перпендикулярный первому, три двери в котором любопытно напоминали двери тюремных камер. Открыл второй, зажег свет.
  
   Вытянувшись на спине, раскинув руки, на голой земле лежал пухлый мужчина. Его морщинистое лицо все еще выражало ужасную боль.
  
   - Кто он ? - спросил Фрэнсис тихим голосом, хотя он немного заподозрил личность несчастного.
  
   « Парень, который работал в газете», - раздраженно сказал Гальегос. Это мой друг привез его из Мексики.
  
   Кабриер ... Действительно, пытками они вырвали у него информацию, необходимую для того, чтобы сбить Ледента на Большой Пост.
  
   Челюсти Фрэнсиса дернулись. Эти ублюдки не заработали четверть ; победить их можно, только будучи сильнее их.
  
   « Посмотрите, есть ли у него кошелек», - сказал Коплан.
  
   Покорный, но неохотный перед обязательством обыскать этот труп, который начинал разлагаться, Гальегос положил руку перед своим ртом, прежде чем войти в камеру. Отвратительно доминируя над ней, он опустился на колени, чтобы пощупать куртку мертвеца.
  
   По отношению к входу он был в профиль. В правильном положении. Коплан нажал на курок.
  
   Выстрел разразился, как гром, и ударил по стенам. Пробив висок, Гальегос ударил кувалдой по трупу Кабриера.
  
   Действуя здесь, как он поступил с Хуаресом, Коплан отпечатал отпечатки Галлиегоса на пистолете, приставив оружие к своей руке. Таким образом, полиция и Логарта будут вынуждены признать, что бармен застрелил своего коллегу, а затем по неизвестным причинам покончил жизнь самоубийством на глазах у умершего заключенного. Опять же, им бы хватило ломать голову.
  
   Через несколько секунд Коплан спустился по арочному коридору, поднялся по каменной лестнице и вышел во внутренний дворик. Прежде чем выключиться позади него, он посмотрел на часы. Без десяти пять ...
  
   Убедившись, что документы, украденные из офиса Логарты, надежно закреплены под рубашкой, он пересек внутренний дворик и вышел из дома. Морской бриз, обдувавший его встревоженное лицо, пошел ему на пользу.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Он проспал всего три часа, крепкий сон, наполненный сумасшедшими сновидениями.
  
   В десять часов утра он оплатил счет в отеле, погрузил чемодан в «Шевроле» и направился обратно в столицу.
  
   Тяжелые веки и глаза, ослепленные ярким светом утреннего солнца, он схватил ускоритель, чтобы как можно быстрее достичь высот горы и спастись от гнетущей влажной жары прибрежной равнины.
  
   Шевроле, управляемый плавно, прибыл в Мехико около четырех часов пополудни. Коплан отвез ее прямо к дому на улице Санта-Мария в Койоакане.
  
   Его первой заботой был ледяной душ, а затем он расслабился на полчаса. Затем, с сигаретой в губах, он посвятил себя изучению бумаг, привезенных из его экспедиции на Наутлу.
  
   Их конфронтация с файлом, которым он владел, легко выявила интересный момент : даты, указанные в вырезках из прессы, не соответствовали датам убийств и нападений, указанных в номенклатуре Баутисты : они всегда опережали их на 48 часов.
  
   Это доказало, что их безобидный текст фактически скрыл сигнал, приказ. И что все эти операции были идеально организованы. Выяснение автора этих пресс-релизов и кода, по которому они были написаны, несомненно, было самой неотложной задачей.
  
   Коплан вырезал один из печатных текстов, самый длинный в серии. На ширине колонки объявлений было пять строк в телеграфном стиле : « MV 32. Пожалуйста, продолжите письмо Сапато. Больной дядя Хуан требует вашего присутствия в Гвадалахаре. Деньги отправлены. Пабло . "
  
   Это напоминало бюллетени BBC во время войны, которые тогда предназначались для групп Сопротивления.
  
   Коплан сунул купюру в бумажник, затем изучил меморандум, касающийся золота и наркотиков.
  
   У этого документа было по крайней мере одно достоинство ; если для непосвященных это был всего лишь простой перечень количеств, он демонстрировал, что подпольная организация не финансируется извне. Она заплатила рубином на гвоздь за поставки оружия из Европы. Где она взяла эти платежные средства, если кража, казалось, не мотивировала ее помощь ?
  
   Занявшись этими мыслями, Коплан закончил одеваться. Около семи вечера он сел за руль своей машины и поехал в центр города.
  
   Оставив «Шевроле» на стоянке возле Дворца изящных искусств, он направился к редакции газеты « Diario de la Noche ».
  
   Обращаясь к офицеру, сидевшему за столиком у входа в кассу, он попросил, чтобы его принял руководитель службы объявлений.
  
   С таким достоинством, как если бы он сидел в приемной министра, служитель схватил внутренний телефон, находившийся в пределах досягаемости его руки, и, набрав двузначный номер, начал встречу со своим корреспондентом.
  
   В конце концов, он повесил трубку, без энтузиазма посмотрел на посетителя и сказал, измученный заранее :
  
   - Следуй за мной, я отведу тебя к сеньору Гвардиоле.
  
   Коплан проводил его через внутреннюю отделку, потрескивая пишущими машинками. Они поднялись на лифте к пятому, миновали другие офисы, разделенные стеклянной стеной, и, наконец, вошли в просторную, комфортабельную комнату.
  
   Представившись вымышленным именем, Коплан пожал руку Гвардиоле, мужчине лет тридцати с кудрявыми волосами, тлеющими глазами и блестящими зубами, симпатичного вида.
  
   - Я хотел бы спросить у вас некоторую информацию, - сказал Фрэнсис, показывая свою стрижку. Не могли бы вы узнать имя и адрес человека, разместившего это объявление в вашей газете ?
  
   Нахмурившись, Гвардиола взял объявление, прочитал его и увидел, что шрифт хорошо соответствует рисунку « Diaro de la Noche ».
  
   - В какой день он был вставлен ? - спросил он, глядя на своего посетителя.
  
   - 7 марта.
  
   Репортер сделал озадаченный вид.
  
   « Это больше ответственность бухгалтерии», - сказал он. Но он не уверен, что она хочет дать вам эту информацию. В принципе, мы не раскрываем имена людей, которые публикуют личный отзыв, если, конечно, они не дают нам на это разрешения.
  
   Коплан дернулся.
  
   « В этом случае я бы хотел, чтобы меня починили», - кратко сказал он. Это сообщение было адресовано мне, но не от человека, который должен был его мне отправить. Я хочу узнать, кто сделал эту плохую шутку, потому что подозреваю его в мошенничестве. Вы бы предпочли, чтобы полиция пришла и допросила вас по моей жалобе ?
  
   Смущенный, Гвардиола порылся в волосах.
  
   - Подождите… Мы всегда можем попробовать, - примирительно ответил он.
  
   Он положил билет перед собой, сел, чтобы позвонить.
  
   - Сеньорита Фонсера ... Могу я попросить вас зайти ко мне в офис на две секунды ? - спросил он в микрофон.
  
   Выслушал ответ, растерялся в благодарности, повесил трубку.
  
   « Может, получится», - оптимистично сказал он. Только между нами, если мне удастся доставить вам удовольствие, не сомневайтесь в себе ... Я превышаю свои полномочия.
  
   - Не волнуйся, - пообещал Фрэнсис. Я хочу уладить этот вопрос самостоятельно, наедине.
  
   Через две минуты в дверь постучали. Вошла занятая молодая женщина, поздоровалась с Копланом кивком, затем спросила начальника отдела :
  
   - Что вам нужно, сеньор Гвардиола ?
  
   Коплан окинул его пустым невыразительным взглядом. Она была молодой, стильной и в очках.
  
   Вероятно, сто тысяч девушек откликнулись на это очень отрывочное описание в Мехико, но, тем не менее, Фрэнсис осенило совпадение.
  
   Скрестив руки, он наблюдал за сотрудником, пока Гвардиола объяснял ему, о чем идет речь. Она взяла объявление, внимательно изучила его и повернулась к Коплану.
  
   « Я не могу ответить тебе сразу», - извинилась она. Придется скомпилировать свои файлы ... Вы мне это дадите ?
  
   - С удовольствием ...
  
   - Хорошо. Подождите здесь, через несколько минут я передам информацию сеньору Гвардиоле.
  
   Коплан поклонился. Она вышла изящным шагом, замкнувшись за ней.
  
   Гвардиола, знал он это или нет, имел довольное и обманчиво сбитое с толку выражение лица дона Хуана, изо всех сил пытающегося скрыть удачу.
  
   « Мы в прекрасных отношениях», - уверенно пробормотал он. По мне, она без угрызений совести совершит небольшое нарушение правил процедуры. Но ни видимого, ни известного, а ?
  
   Коплан сделал успокаивающий жест, подмигнув, чтобы показать, что его мужская проницательность поднимает его на фоне этого дружеского сотрудничества.
  
   Гвардиола улыбнулся, обнажив великолепные зубы Colgate.
  
   Они обменялись сигаретами, говорили о дожде и хорошей погоде, пока не зазвонил телефон. Репортер быстро схватил трубку, взял карандаш правой рукой и написал несколько слов в блокноте. Затем он снова умножил свою благодарность, положил трубку на вилку.
  
   «У меня есть то, что вас интересует», - торжествующе объявил он.
  
   Он оторвал лист, на котором только что написал, и передал его посетителю.
  
   - Смотрите, - добавил он… Имя - Мирамон, адрес : 412 Avenida Atzacapotzalco. Это должно быть в конце города, по дороге в Керетаро.
  
   - Спасибо, - сказал Фрэнсис, довольный тем, что у него появилось хорошее вдохновение, чтобы записать это слово со сложным написанием. Вы вытаскиваете из моего бока серьезный шип. Мне бы не хотелось обращаться в полицию, чтобы найти эту плохую шутку. До свидания, сеньор Гвардиола.
  
   После сердечного рукопожатия он покинул помещение.
  
   Ему было нелегко найти главный выход из этажа, и в конце концов он оказался перед лифтами.
  
   Вскоре после этого, смешавшись с толпой, он вошел в ресторан, чтобы побаловать себя крепким, очень редким стейком с кучей картофеля фри.
  
   Очаровательная сеньорита Фонсека, возможно, не имела никакого отношения к банде террористов, отравивших атмосферу Мексики, и была большая вероятность, что она не была молодой леди, вооруженной блокнотом синего цвета, которой Гальегос передал конверт в парк в Веракрусе, но Коплан, тем не менее, решил рассмотреть адрес, который она дала ему, как возможную ловушку.
  
   Более того, единственное предположение, что это обращение могло эффективно разоблачить преследование автора мнений, собранных Логартой, было достаточным, чтобы вызвать у Франциска бдительное недоверие.
  
   Около десяти часов вечера, за рулем «Шевроле», он направился на Авениду, выбрал машинный вариант, чтобы взглянуть на этот дом и собрать информацию о его жителях.
  
   Он быстро добрался до пригорода, загроможденного нефтяными установками, где резервуары, нефтеперерабатывающие заводы, трубопроводы, рельсы и трубопроводы создавали зловещую индустриальную среду в своем возмутительном модернизме, тем более враждебном в том смысле, что он контрастировал с приятной заброшенностью других районов из Мехико.
  
   Коплан замедлил шаг и посмотрел в зеркало заднего вида. Фары машины позади него стали немного выше, а затем снова начали светиться. Фрэнсис нажал на педаль газа, и «Шевроле» послушно снова взлетел в обычном темпе. Как будто случайно фары другого автомобиля сначала уменьшились, а затем постепенно приблизились.
  
   - прошипел Коплан. Его не слишком удивило вращение, объектом которого он был. Эту возможность он предвидел, как только покинул « Diario de la Noche »… Когда она сбылась, она стала первым гвоздем в гроб самодовольной сеньориты Фонсека.
  
   По обе стороны дороги следуют друг за другом заводы и водоемы. Номер 412 и так называемый Мирамон - при условии, что они существуют… что становилось проблематичным - теряли большую часть своего интереса теперь, когда надвигалась определенная, неминуемая угроза.
  
   Его мозг работал на полную мощность, Коплан нажал на педаль газа дальше. Chevrolet быстро увеличил расстояние между ним и другим автомобилем, но последний отреагировал через три секунды, изо всех сил пытаясь наверстать упущенное. И вдруг его фары погасли.
  
   Внезапное исчезновение этой достопримечательности вызвало у Фрэнсиса больше беспокойства, чем упорство фар, видимых в ретро. Если он не был жертвой своего воображения, он мог доверять трем проверкам, которые он только что сделал при переключении передач ; если он больше не видел преследующую машину, то это потому, что за ним гнался Крайслер, оборудованный телевизором !
  
   И поскольку другие не собирались долго кататься без света, рискуя привлечь за собой байкера, тот факт, что они отключились, означал, что они хотели присоединиться к нему в полную силу, чтобы убить его очередью из автомата. ..
  
   Его подошва толкнула педаль в пол. Головокружительной скоростью он бросился в сторону Керетаро. Его большой палец уперся в кольцо, активировав устройство предупреждения о маршруте, и издал яростный звук рожка, который затем непрерывно ревел и расчищал проход.
  
   Тем лучше, если, кстати, этот сигнал вызвал ярость типов в Крайслере ... Громовая машина, которая предшествовала им, неизбежно мобилизует мотоциклы и полицейские фургоны, патрулирующие Федерал 75.
  
   На скорости 160 км / ч Коплан проехал через мирную местность, которую взволновал вой его тревоги. Он был вынужден мчаться на полной скорости, так что его преследователи, не сумев подойти достаточно близко, не решались сломать себе лицо в этой галлюцинирующей кавалькаде.
  
   Показав, что он осознает опасность, скрывающуюся в тылу, у него был серьезный шанс удержать убийц, идущих по его следу.
  
   Прикованный взглядами к ленте асфальта, Коплан даже не позволил себе проверить указатель уровня топлива. Он вообще не знал, сколько у него в баке ...
  
   Разгневанный тем, что не может сказать, набирает он или теряет позиции, он увидел вдалеке первый поворот маршрута, по которому он следовал с тех пор, как покинул Мехико.
  
   С той фантастической скоростью, которую он вел, без суеты, ему нужно было замедлиться, иначе он врезался бы в пейзаж в конце эффектного промаха ... Голос его рога затих.
  
   В двухстах ярдах от поворота он отпустил акселератор, постепенно нажимал на другую педаль, вычисляя максимальную скорость, с которой он мог войти в поворот. Он постепенно взвешивал, когда дома, освещенные его фарами, казалось, проносились мимо него, и, рискуя всем ради всего, он свернул налево.
  
   Под толчком руля Шевроле затем свернул с ужасным скрежетом, подошел к повороту на сто десять, его сотрясло феноменальное трение шин о бетонную поверхность, пробуксовало метров двадцать ...
  
   Глаза, наполненные танцующими образами, которые маячили над лобовым стеклом, Коплан выпрямился насмерть. Он собирался снова нажать на акселератор, когда в мгновение ока понял, что у него есть дела поважнее. Он продолжал тормозить, на этот раз сильно.
  
   В последний раз распечатав рулевое колесо, когда машина собиралась остановиться, он перебросил ее через дорогу, выпрыгнул через открытую дверь и побежал вперед, убегая к одному из сырцовых зданий.
  
   Тридцать секунд спустя другие шины разорвали ночь своим адским визгом, машина с неосвещенными фарами выехала из прямого участка ; Под действием центробежной силы он наклонился вправо и с устрашающей скоростью преодолел поворот.
  
   Водитель совершил ошибку, разогнавшись слишком быстро. На своем экране он увидел препятствие, потому что у него были все проблемы, чтобы выпрямить рулевое управление. Неизбежное столкновение произошло, несмотря на резкое торможение. С огромным грохотом штампованного листового металла Chrysler врезался в Chevrolet.
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
   Практически сразу на порогах домов появились ошеломленные люди ; они заткнули рот, когда увидели две запутавшиеся машины, а затем бросились к ним, чтобы помочь оставшимся в живых, если таковые были ...
  
   Воспользовавшись всеобщим замешательством, Коплан покинул фронтон, за которым укрылся, неуверенно зашагал к углу дороги, как человек, сохраняющий самообладание, когда другие теряют его, и который знает, что делать в таких обстоятельствах.
  
   Очарованные мрачным зрелищем снесенных машин, любопытствующие не заметили, что она исчезла после поворота. Он, упершись локтями в тело, побежал как можно быстрее с места происшествия. Он не сбавлял скорости до тех пор, пока не проехал метров триста, а затем, запыхавшись разреженным воздухом этой высокогорной дороги, был вынужден перейти на менее утомительный темп.
  
   Он шел полчаса, прежде чем достиг местности, через которую проехал незадолго до этого. Это была деревня из сырцовых домов без окон, казалось, безлюдная, хотя еще не было одиннадцати часов ночи. Надеясь, что в этой стране, вероятно, населенном индейцами отоми, есть хотя бы один телефонный аппарат, Фрэнсис свернул с главной дороги и выехал на главную улицу.
  
   В конце его включили несколько лампочек, и люди, говорящие на непонятном диалекте, оживленно болтали. Продолжая продвигаться вперед и не сожалея о небольшом волнении, Коплан позвонил одному из них, чтобы спросить его, можно ли сделать телефонный звонок в Мехико. По-испански индеец ответил, что он может обратиться к Пулькерии, что в двадцати ярдах от него.
  
   Коплан пошел туда, вошел в комнату, где, очевидно, была необычная суматоха. У хозяина он заказал стакан Пульке, выразил желание получить сообщение со столицей.
  
   Его собеседник, худощавый человечек со смуглой кожей и вытянутыми глазами, смотрел на незнакомца, не показывая своего удивления. Здесь не часто можно увидеть европейца, особенно в такой час.
  
   - Что происходит ? - спросил Фрэнсис, отпив глоток. Похоже, все только что проснулись ...
  
   Хозяин немного потерял бесстрастие :
  
   - Ужасная авария произошла на повороте перед Вилья-де-Карбон, - сообщил он. Нам сообщили несколько минут назад ...
  
   - Ой ! - с сожалением сказал Коплан. Есть ли жертвы ?
  
   - Один погиб, двое тяжело ранены. Мужчины собираются уехать отсюда, чтобы отвезти их в Мехико.
  
   Фрэнсис, собирающийся изменить свои планы в результате этого ответа, придерживался своего первоначального плана.
  
   « Я сломался в трех километрах отсюда, южнее, - сказал он индейцу. Я хочу предупредить своего механика.
  
   - Устройство вон там ... в конце коридора.
  
   Коплан поставил стакан, кивнул и пошел в указанное место.
  
   Сеть была автоматической ; для получения капитала достаточно было сложить две фигуры. Затем Фрэнсис активировал диск и набрал секретный номер Баутисты. Когда в наушнике прозвучало анонимное « привет », он произнес ключевое слово и продолжил приглушенным голосом :
  
   - Ситуация значительно выросла за последние сорок восемь часов, сеньор Баутиста. Остальное во многом зависит от вас ... Я звоню вам из небольшого городка по дороге в Керетаро, примерно в пятнадцати километрах от пригорода Мехико. Не могли бы вы срочно забрать меня сюда ?
  
   Ошеломленный, Баутиста хотел попросить минимум объяснений, но Коплан почти сразу перебил его :
  
   - «Шевроле» не работает ... И у нас есть уникальная возможность нанести решающий удар в течение ночи. Возвращайся к смелости, я расскажу тебе об этом позже. Не теряйте ни секунды.
  
   - Хорошо. Ты где именно ?
  
   Фрэнсис указал ему ориентиры, указал, что он ждал на углу с главной улицы и федеральной 75.
  
   « Вы можете быть здесь через тридцать пять или сорок минут», - заключил он. Запрыгивайте в машину, даже если вы в пижаме.
  
   Он повесил трубку, чтобы прервать интервью, вернулся в комнату. За стойкой он выпил второй стакан пульке, выкурил сигарету, оплатил счет. Единственным признаком нетерпения, которое он проявил, было то, что он настойчиво смотрел на свои наручные часы.
  
   Обменявшись несколькими банальностями с вратарём, он в итоге покинул «Пулькерию». Тем временем в селе восстановился мир: одни уехали на место аварии, другие вернулись в свои дома. Только две или три небольшие группы задержались, чтобы прокомментировать событие и вспомнить другие бедствия, которые этот поворот уже вызвал.
  
   Примерно в свое время Коплан увидел подъехавшую медленно движущуюся машину. Почти уверенный, что это Баутиста, он намеренно шагнул в свет фар и поднял руку. Автомобиль притормозил, остановился в четырех метрах от него.
  
   Коплан подошел к правой двери, открыл ее.
  
   - Сеньор Баутиста ? - спросил он на всякий случай, потому что никогда не видел доверенного лица президента.
  
   - Да, - сказал последний. Монтез, М г Коплан.
  
   Он расположился рядом с мексиканцем, который тут же сделал потрясающий разворот на своем «Бьюике» и направился к федеральной столице.
  
   - Какого черта ты делал в этом городе ? - спросил Баутиста, бросив на него быстрый взгляд.
  
   «Это вообще не имеет значения», - парировал Фрэнсис. Узнаешь позже ... Сможете ли вы в ту же ночь мобилизовать дюжину бывалых бойцов и отряд военной полиции ?
  
   « Конечно, - сказал Баутиста. У меня очень широкие полномочия, но ...
  
   Он помедлил и добавил смущенным тоном :
  
   - ... Я могу использовать это только с умом. Собрали бы вы за четыре дня достаточно улик, чтобы предпринять масштабную акцию ?
  
   В каком-то смысле его скептицизм был законным. Коплан не обиделся. Поразмыслив, он сказал :
  
   - Я считаю, что могу обезглавить организацию, которая несет ответственность за необъяснимые нападения последних месяцев. У меня есть доказательства того, что это агитационная кампания, проводимая с очень конкретной целью, но я не могу дать вам никакого официального обещания, что мы полностью уничтожим это преступное сообщество в ближайшие двадцать лет. Четыре часа ...
  
   Подтянувшись за руль, Баутиста подпрыгнул :
  
   - Боже правый ! Мы вас так многого не просим ! Но, ради всего святого, расскажите мне, что происходит ... Что вы обнаружили ?
  
   «Бьюик» пожирал дорогу, несся вниз по склону, у подножия которого стояли нефтяные установки в пригороде.
  
   Сдавленным голосом Коплан сказал своему спутнику :
  
   - Послушайте, время уходит : у меня нет времени подробно рассказывать, что я сделал за последние дни, или делать выводы. Давайте остановимся вместе, тактика, которая может обеспечить нам победу, прежде чем эти люди успеют собраться вместе. Это то, что я делал с самого начала : атаковал их там, где они этого не ожидали, использовал преимущество до того, как у них было материальное время, чтобы перейти в защиту или подготовиться к возмездию. То же самое и сегодня : они должны быть застигнуты врасплох, прежде чем они узнают, что произошло около одиннадцати часов по дороге в Керетаро. В скобках хочу указать вам, что полицейский Крайслер - это не более чем куча хлама в десяти километрах позади нас ...
  
   - Боже правый ! - ошеломленно повторил Баутиста. Откуда она взялась ?
  
   « Из газетного гаража», - сказал Коплан. Именно за эту повседневную жизнь мы должны ухватиться сегодня вечером.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   В четыре часа утра писатели, дежурившие по ночам в офисах Diario de la Noche, увидели, что в их офисы вторглись мужчины, элегантно одетые, но с суровыми сделками и закрытыми лицами. Вооруженные внушительными кольтами, они без разбора схватили весь персонал, присутствовавший в здании, от ваших типографов до молодых леди на телефонной станции, а затем собрали своих пленников в кабинете директора, пустом в этот час.
  
   Коплан и Баутиста, возглавлявшие этот отряд президентской гвардии, опросили случайного редактора, чтобы выяснить, где находится офис сеньориты Фонсека. Узнав, они поспешили в эту комнату, которая находилась на первом этаже, в бухгалтерии.
  
   Держа лист с наклеенными пометками, Коплан принялся сканировать громоздкую папку в большом металлическом шкафу.
  
   Поскольку вложения были классифицированы по дате, ему не составило труда осознать факт, о котором он подозревал с момента своего визита к услужливому Гвардиоле : рекламные объявления, которыми он владел , в файле не появлялись . В отличие от других пресс-релизов, предоставленных отдельными лицами и в которых указывались имя рекламодателя и сумма, уплаченная за публикацию, не было никаких следов этих личных сообщений, свято сохраненных Педро Логартой.
  
   Таким образом, с самого начала молодой служащий знал, что Фрэнсис был противником, следователем, который приходил копаться в газете, потому что руководствовался убедительными доказательствами. И сразу предупредила своего босса ...
  
   Перед Баутистой, молча наблюдавшей за ним, Коплан захлопнул шкаф и сказал :
  
   - Автор этих индивидуальных мнений нужно искать среди управленческого персонала этой утки. Он использует код, который мы должны заполучить любой ценой ... Давай, пойдем туда.
  
   Они поспешили обратно в кабинет директора, где под охраной и с испуганными лицами заключенные задавались вопросом, стали ли они жертвами ограбления или судебно-медицинской экспертизы.
  
   Выступая перед кантонадой, Коплан спросил :
  
   - Кто обеспечивает типографию составлением рекламных страниц ?
  
   Через некоторое время вперед выступил один из типографов :
  
   - Сеньор Моразан.
  
   - Он сейчас здесь ?
  
   Среди тридцати или около того служащих и рабочих, за которыми наблюдали детективы, возникли некоторые колебания. Типограф взял на себя ответственность ответить :
  
   - Нет, не раньше десяти утра.
  
   Коплан обратился к Баутисте :
  
   - Прикажите своим людям забрать этого человека и сеньору Фонсеку в их дом и незаметно привести их сюда. Их адрес найти несложно.
  
   Мексиканец немедленно раздал инструкции ; четыре элитных полицейских вышли из комнаты, чтобы выполнить эти инструкции.
  
   - Где офис сеньора Моразана ? - поинтересовался Коплан.
  
   На этот раз рот открыл один из сотрудников :
  
   « Дверь 23, на этом этаже», - сказал он, сбитый с толку, чтобы привлечь к себе внимание.
  
   « Грасиас», - сказал Фрэнсис, без промедления уезжая.
  
   В коридоре он чуть не врезался в одного из детективов, стоявших у выходов из здания и сопровождавшего молодого парня, перехваченного через три секунды после входа в здание.
  
   - Кто он ? - мимоходом спросил Коплан.
  
   « Репортер», - сказал ему крепкий телохранитель. Он утверждает, что у него есть статья для ночного номера.
  
   - В операционной с остальными ! «Издание будет поздно, ему не надо желчь», - сказал Фрэнсис, продолжая свой путь.
  
   Он прошел по коридору, прочитал бронзовые цифры, наклеенные на двери, наконец, переступил порог 23.
  
   Он провел сокрушительный поиск, перевернул содержимое шкафа и шести ящиков стола вверх дном, но воздержался от прикосновения к разложенной на столе работе : макету страниц, который должен был быть отправлен для создания в мастерскую линотипов.
  
   Моразан, возможно, не был настоящим автором сообщений, но он определенно был посредником между депозитарным распределителем и печатным станком ... Его функции указывали на него как на возможного держателя кода шифрования.
  
   Эта гипотеза нашла яркое подтверждение при обновлении дневника, последние страницы которого были покрыты карандашными пометками. Общие слова представляют собой целые предложения с очень разными значениями, числа указывают получателя, цитируемого псевдонимом, географические названия скрывают другие места. Стенограмма давала ключ к сообщениям, украденным у Наутлы.
  
   Коплан, энергично потерев руки после того, как положил блокнот в карман, вернулся к большому столу, который служил корзиной для салата.
  
   « Человек по имени Моразан по шею в ванне», - сказал он Баутисте. Я только что отобрал у него самую поучительную часть всего дела. Если он не является оккультным лидером организации, он, безусловно, знает его.
  
   Взволнованный, Баутиста устремил лихорадочный взгляд на Франциска.
  
   - Вы действительно верите, что Диарио де ла Нош - это штаб террористов ? он спросил.
  
   « Лучше, чем это», - сказал Коплан. Это просто генеральный штаб, настоящий нервный центр военных действий. Или, если хотите, База атаки.
  
   Все присутствующие, как детективы, так и пленники, недоуменно уставились на Коплана.
  
   - База атаки ? Но от кого ? Против чего ? - сказал Баутиста.
  
   - Сначала против Мексики, потом против Соединенных Штатов ... И это было построено волей нескольких влиятельных людей, желающих изменить стратегический баланс в этой части мира.
  
   Коплан добавил :
  
   - Персонал может вернуться к работе, но телефонная станция и подъезды останутся под присмотром ваших людей. Запрет кому-либо покидать здание или общаться с внешним миром ; звонки извне следует записывать, разговоры стенографировать. Следующий номер газеты выходит в обычном режиме.
  
   Какие бы мысли ни приходили в голову присутствующих, никто из них не решался протестовать.
  
   Баутиста и Коплан остались одни после ухода сотрудников и полицейских президентской гвардии. Мексиканец вздохнул :
  
   - Эта газета имеет один из крупнейших тиражей в стране. Кто бы мог подумать, что он был центром заговора ?
  
   Коплан закурил и заметил :
  
   - Это не должно вас так сильно удивлять ... Современная ежедневная газета представляет собой отличный камуфляж для подпольной акции : у нее обширная сеть информаторов, ее репортеры повсюду суют нос, не удивляясь, она поддерживает постоянный контакт с полицией, с политиками или официальные органы. У него большой автопарк, работают сотни человек… Нет, действительно, это идеальный командный пункт. Я не удивлен, что мы начали создавать базу, взяв рычаги контроля над крупной газетой.
  
   - Но как ты здесь оказался ? Баутиста настаивал.
  
   - Пытаясь идентифицировать автора рекламы ... Но только после того, как я ушел отсюда, я получил доказательства главной роли Диарио де ла Нош во всем этом деле. Сначала из-за того, что они прицепились к моим ступеням и пытались меня застрелить, затем из-за двух деталей, которые с опозданием приобрели особое значение. Прежде всего, мой товарищ ... Эта газета обратилась к Боссону, якобы для того, чтобы сохранить за ней исключительность своих открытий ; Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что это была самая первая попытка разгадать его современную идентичность. Его отсутствие реакции, а затем провал штурма Калле Флорида, вызвали вмешательство нечестивого комиссара ; инспектору, который пришел допросить его, Кабриер, главный редактор Courrier Fédéral, выступил против возражения о неприемлемости. Отсюда и произошло похищение этого бедняка, которого замучили до смерти, чтобы получить от него определенную информацию ...
  
   - Вы нашли его след ?
  
   - Его труп, увы ... Но, что обвиняет Диарио в целом, а не только двух-трех сотрудников рекламного отдела, это прежде всего то, что данное предложение поступило от редакции - отдельного отдела - и затем, что Крайслер, украденный в Пунта-Делгада, снова появился на поверхности, как только я побывал здесь. Поскольку только лидер банды должен был взять верх над этим драгоценным транспортным средством, не было большой заслуги в том, чтобы сделать вывод, что он находится между этими стенами в тот самый момент, когда сеньора Фонсека осознавала, что мое любопытство становится опасным ...
  
   Баутиста на мгновение задумался, затем с серьезным лицом он выразил беспокойство, которое с тех пор, как он вошел в ежедневные кабинеты, никогда не переставало его преследовать :
  
   - Мне до сих пор трудно представить, что все эти убийства, эти фабричные саботажи, эти гранаты, брошенные в Сан-Луис-Потоси, и другие нападения, которые я дал вам список, были совершены людьми, прикрепленными к Диарио ... Материально невозможно, чтобы это В доме проживает столько негодяев !
  
   - Конечно нет ! воскликнул Фрэнсис. Я никогда не утверждал, что ... Вот это генеральный штаб, мозг, который конструирует. Исполнители находятся в другом месте, разбросаны по всей стране ; у них есть свои лидеры, свои местные организации по секторам ...
  
   - Как вы планируете обнаруживать эти очаги волнений и уничтожать их ?
  
   Коплан посмотрел на часы.
  
   - Очень простым и в то же время безошибочным способом теперь, когда мы инвестируем в штаб-квартиру. К тому же вы узнаете это за несколько минут.
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
   Из двух подозреваемых, которых они должны были задержать и доставить в штаб-квартиру газеты, полицейские при президенте сначала привели сеньора Моразана.
  
   Последний, с растрепанным лицом с синяками и изможденными глазами, был грубо введен охраной в кабинет директора.
  
   Коплан встал, вытащил компрометирующую записную книжку из кармана, обнаруженного в нижней части одного из ящиков форматора, и многозначительно похлопал ее по левой ладони. Моразан, метис лет тридцати пяти, в этот момент понял, что у него больше нет иллюзий.
  
   - Кто вам дал тексты для кодирования ? - резко спросил Коплан, сунув дневник себе под нос.
  
   Поскольку полукровка не ответил сразу, один из его телохранителей толкнул его, отчего он пошатнулся.
  
   - Я… эээ… Ло… Лоренцо Пацкуаро, - пробормотал заключенный.
  
   - Кто он ? Что он делает в «Диарио» ?
  
   - Он ... обозреватель внутренней политики.
  
   Резкость взгляда Коплана уменьшилась. Он считал, что необходимо прибегнуть к великим средствам, чтобы заставить Моразан говорить, но этот напуганный, напуганный, не казался достаточно большим, чтобы сыграть героя.
  
   Фрэнсис сказал сыщикам :
  
   - Иди и запри этого Лоренцо Пацкуаро… Убей его, а не дай ему бежать, если он сопротивляется. Скорее всего, это Враг №1 .
  
   Опрошенные молча кивали, как люди, привыкшие к деликатным миссиям. Они ушли, надувая куртку кольтом, который они носили в кобуре возле левой руки.
  
   « А теперь двое из нас», - скрежетал Фрэнсис, ущипнув Моразана за щеку. Вы собираетесь помочь мне написать несколько индивидуальных объявлений, которые должны появиться в первом утреннем выпуске. Просто у нас есть время.
  
   В этот момент дверь снова открылась, уступая место мисс Фонсеке в тапочках и розовой ночной рубашке с легким пальто, накинутым на плечи. Рядом с двумя Геркулесами, обрамляющими ее, она выглядела на удивление хрупкой и безобидной.
  
   Обеспокоенный вторжением, Коплан говорит Баутисте :
  
   - Я позабочусь о ней позже ... Я уверена, она нам хорошо расскажет, почему шесть недель назад у нее было свидание с парнем в парке в Веракрусе.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Утренний номер Diario de la Noche вышел в тот день с опозданием на полчаса. Номер имел свой обычный вид, он не посвящал ни малейшего фрагмента событиям, которые разворачивались ночью в штабе будни.
  
   Все здание, превращенное в гигантскую мышеловку, не казалось местом проведения масштабной операции по фильтрации. Все работало нормально, услуги оказывались. Единственное отличие состоит в том, что в десять часов утра, во время оказания помощи, люди из ночного персонала были осторожно доставлены в тюрьму на Плаза Меркадо и тщательно приготовлены офицерами военной полиции.
  
   Те, кто пришел приступить к своим обязанностям, вошли в здание без подозрений : как только они пересекли одну из дверей, разделяющих части, предназначенные для общественных и частных помещений, их перехватили очень мошеннические детективы, от которых они получили строгие приказы.
  
   Неразлучные, Коплан и Баутиста несколько раз курсировали между тюрьмой и газетой. В пылу мгновения они не чувствовали усталости от бессонной ночи, потому что в результате допросов, обысков и столкновений постепенно вырисовывалась структура террористической организации.
  
   Было задействовано около десяти процентов персонала, остальные были честными сотрудниками, совершенно не осведомленными о скрытой деятельности некоторых своих коллег или начальства.
  
   Около трех часов пополудни, когда специалисты военной полиции продолжали, не прерывая своих расследований, обыскивали дома подозреваемых и изучили документы, которые попали им в руки, двое мужчин вместе достигли Национального дворца, чтобы найти свой путь. встретиться там с президентом.
  
   Когда они открыли главе государства масштабы зла, охватившего страну, и меры, принятые для его сдерживания, великий герой сказал им :
  
   - Для меня большое счастье, что я смог накануне выхода на пенсию избавить Мексику от тяжелых испытаний. Слишком много кровавых битв повлияло на ее историю ... Но если завтра эта страна сможет и дальше жить мирно, она будет во многом обязана вам, сеньор Коплан, и вашему несчастному соотечественнику. Разрешите выразить Вам признательность всего населения.
  
   Он крепко сжал руку Коплана, затем его наперсника, всем сердцем одобрившего их график на следующий день, и, наконец, позволил им пойти и поспать несколько часов.
  
   В тот же вечер, около одиннадцати часов, Коплан и Баутиста отправились в военное министерство ; Там они провели совещание с несколькими высокопоставленными офицерами, которые в конце беседы пошли передать инструкции командирам гарнизонов крупных городов Штатов Республики.
  
   К рассвету следующего дня огромное устройство было на месте.
  
   На дороге, ведущей из Керетаро в Гуанахато в самом центре Мексики, есть довольно странное место. Он совершенно похож на сотни других, если принять во внимание только его глиняные дома, фонтаны, установленные на перекрестке дорог, церковь на троне с одной стороны зокало , соседние монастыри и школу. Но его особенность заключается в том, что здесь нет ни одного жителя.
  
   Сьюдад-де-Марфил - это название этого города, который пережил эпоху великолепия, когда вокруг него находились серебряные рудники, которые были исчерпаны. Заброшенный, одинокий, никто больше не выходит на его тихие улицы.
  
   Именно туда, в старое муниципальное здание, Коплан пригласил всех лидеров банд, действующих по приказу сотрудников Диарио де ла Нош , непосредственных виновников нападений, совершенных на федеральной территории.
  
   В отдельных объявлениях, опубликованных накануне в газете, на общее собрание созывались мафиози, чья записная книжка Морасана раскрывала только псевдоним и поле действий.
  
   Мертвый город был окружен войсками, но для того, чтобы знать об этом, потребовался исключительный дар наблюдения, потому что отряды были образцовой маскировкой на краях бассейна, в котором располагалась местность.
  
   Не сводя глаз с наручных часов, Коплан проворчал Баутисте и спрятанному рядом офицеру :
  
   - Все эти ребята ждали своего часа… ну, на этот раз он зазвонит, но это будет не то, на что они надеялись…
  
   Была четверть одиннадцатого. Встреча была назначена на половину одиннадцатого. В бинокли солдаты уже зафиксировали прибытие нескольких мужчин, которые, чтобы не привлекать внимания, укрылись на своей машине перед выездом на безлюдные улицы.
  
   - Короче, - объяснил Франциск Баутисте, вопрос, - чтобы обмануть их нетерпение, мы стали свидетелями первого этапа того, что называется революционной войной. Китай и некоторые страны Ближнего Востока уже привели примеры ... Нет вооруженного конфликта с соседней страной, не происходит ничего, что могло бы оправдать вмешательство союзника. Но внезапно, не осознавая, как это произошло, данная страна присоединяется к лагерю своих бывших противников, разрывает свои прежние союзы, становится плацдармом для нападения на своих бывших союзников. Я начал подозревать такую ​​затею, когда обнаружил на теле комиссара Лаверы список людей, убитых в Федеральном округе ...
  
   - А ? - перебил Баутиста, изогнув брови. Комиссар Лавера мертв ?
  
   « По долгу службы», - прошипел Фрэнсис. Его труп находится в бунгало Чапультепек, и он должен больше не пахнуть… Да ладно… Этот список был явно неполным по сравнению с вашим. Я пришел к выводу, что она перечислила только те случаи, когда расследование должно было отклониться от обычного хода, так что мотивы этих убийств никогда не могли быть выяснены. Итак, почему именно эти, а не другие ? К чему такая бурная реакция, как только была предпринята попытка выяснить, в частности, обстоятельства смерти главы Синдиката олова ?
  
   Коплан автоматически хотел закурить, но передумал и продолжил :
  
   - Потому что реальным мотивом этих убийств была простая замена честных государственных служащих, лояльных судей или честных представителей профсоюзов людьми, способными использовать эти функции, чтобы положить конец гниению руководителей страны. Девяносто процентов ваших операций по добыче полезных ископаемых находится в руках иностранного капитала : какой великолепный аргумент, чтобы нарушить установленный порядок и обучить амбициозных или наивных ...
  
   Еще раз взглянув на часы, Коплан закончил мимо, указав на заброшенную местность вдали :
  
   - На втором этапе эти профессиональные пираты сформировали бы партизанские отряды ... Оружие доходит до них регулярно, и мы откроем склады. Проникновением, саботажем и рейдами в стратегические точки они парализовали бы любую реакцию правительства ; очевидно, что под руководством народа Страна сменила бы сторону, стала бы плацдармом для нападения на Соединенные Штаты. Сегодня, вместо того чтобы рисковать мировой войной, чтобы победить союзника противника, мы предпочитаем грызть его изнутри, как это делают термиты. На первый взгляд все кажется нетронутым ; но внизу все рушится, и когда происходит коллапс, игра окончена : непокорные устраняются, доведены до бессилия, соседняя страна может только созерцать катастрофу. Вскоре после этого на территории, выигранной Войной за независимость, как грибы выросли аэродромы и стартовые площадки. Но тут, слава богу, эти проекты будут пресечены на корню ... Лейтенант, я думаю, пора.
  
   Офицер проверил, убедился, что час Н. действительно наступил. Схватив пистолет с большим стволом, который лежал рядом с ним в траве, он направил его в небо и выстрелил.
  
   Детонация была очень слабой : в небо поднялась ракета, рассыпав вертикальный след красного дыма.
  
   Затем разбросанные по всему Сьюдад-де-Марфилю пехотинцы сошлись в застрельщиках к центру городка.
  
   Баутиста и Коплан с пистолетами в руках сопровождали наступательную волну. Было отдано приказание захватить лидеров банд живыми, но если они откажутся сдаться на вызов, который их собирались бросить, с ними следует беспощадно бороться.
  
   Оцепление войск сужается к окраине села, но заговорщики не заметили его присутствия. Великолепное солнце светило над долиной, радостное солнце, равнодушное к ссорам мужчин.
  
   По улицам и переулкам, продвигаясь в тени невысоких домов, нападавшие достигли зокало , также находившегося за заброшенным муниципальным зданием.
  
   Затем лейтенант, на этот раз вооруженный полевым пистолетом, произвел несколько выстрелов в воздух.
  
   Из открытых окон здания показались подозрительные лица с инстинктивно вытащенными револьверами.
  
   Воспользовавшись мегафоном, офицер пригласил обитателей небольшого дворца сдаться, пригрозил им нападением со стороны войск, если они по одному не выйдут из отставки с руками на голове.
  
   Затем наступила гробовая тишина. Лица внезапно исчезли из дверных проемов.
  
   Укрывшись за углом, Коплан и Баутиста с любопытством ждали результата ультиматума. Что бы они ни делали, лейтенанты Лоренцо Пацкуаро оказались в ловушке : никому не сбежать.
  
   Внутри муниципалитета должен был состояться лихорадочный митинг за или против чрезмерного сопротивления. Первыми выстрелами обменялись сторонники капитуляции и фанатики драки.
  
   « Пусть они спокойно свяжутся со своими счетами», - сказал Фрэнсис лейтенанту. Столько патронов, что против ваших солдат не пойдет.
  
   В стенах дворца стрельба закончилась так же внезапно, как и началась. Через десять секунд на пороге портала появился первый бандит. Подняв руки и держа в правой руке белый носовой платок, он неуверенно шагнул к центру площади.
  
   Он выглядел как владелец гасиенды, потный, с усами, одетый в синий фланелевый костюм.
  
   В любом случае, опасаясь, что его застрелят, парень с поджатыми плечами и хлопковыми ногами направился в сторону угла, где увидел группу солдат и двух мирных жителей. Его быстро схватили, обыскали, снабдили кабриолетами.
  
   Второй экземпляр покинул тень портала и подражал своему предшественнику ; его судьба была решена таким же образом.
  
   - Сколько вас там было ? - спросил Коплан.
  
   « Двенадцать», - сказал грустный парень, чье зловещее и зловещее лицо было вспотевшим пороком. Но их четверо лежат ...
  
   - Педро Логарта здесь ?
  
   - Ага, проворчал парень. У него пуля в лицо. Он хотел, чтобы мы делали глупости.
  
   - Это бы вас сильно не изменило. Давай, пошли дальше !
  
   Действительно, движение ускорялось : четыре других персонажа, сплотившись, покидали дворец, чтобы сдаться солдатам. Таким образом, если вычесть мертвых или раненых из альгарада, должно остаться двое. Но они не подавали признаков жизни.
  
   « Повторите свое предупреждение, лейтенант, - умолял Коплан. Если они упорствуют, мы пойдем и вытеснем их оттуда.
  
   Офицер подчинился ; его громкий голос эхом разнесся по фасадам зокало . Однако его предупреждение не подействовало.
  
   « Пойдем, - сказал Коплан.
  
   В тот самый момент, когда они взорвались, раздалось два оглушительных взрыва.
  
   Пройдя через все, штурмовая группа достигла портала, ворвалась в здание, готовая сметать сходящимся огнем любого стрелка, попавшего в засаду за колонной или на вершине лестницы.
  
   Но ничто не препятствовало их извержению. Только звук их обуви нарушал покой комнаты, в которую они вторглись.
  
   Поднявшись по лестнице по четыре за раз, они оказались в старой комнате колледжа. Перед открытой двустворчатой ​​дверью на плитах лежали два тела с дырой в висках. Далее другие свернувшиеся трупы купались в лужах крови.
  
   Баутиста, склонившись над останками двух мужчин, которые предпочли покончить жизнь самоубийством, а не сдаться или драться, содрогнулся.
  
   Он взял Коплана за рукав и прошипел :
  
   - Один из них - мировой судья Верховного суда, другой - высокопоставленный чиновник Министерства иностранных дел.
  
   Коплан сунул пистолет обратно в карман, мечтательно глядя на двоих мертвых.
  
   « Они, несомненно, надеялись стать одним президентом, другим министром», - пробормотал он, снова сбитый с толку неугасающими амбициями некоторых людей.
  
   И когда солдаты начали эвакуировать тела, он вытащил Баутиста на улицу, подарил ему сигарету и заключил :
  
   - Лучше, чтобы население никогда не узнало, что случилось… Теперь в ваших городах возродится спокойствие ; ваша страна не станет наступательной площадкой. Но будьте осторожны : революционная война - это бедствие, которое угрожает всем странам. В то время как водородные бомбы, межконтинентальные снаряды и искусственные спутники делают войну немыслимой, потому что она разрушит всю планету, эта новая формула воскрешает ее, уничтожая мощь великих наций - слишком чудовищную, чтобы ее можно было поставить на карту. Конфликт разыгрывается между соотечественниками, вражеский солдат - ваш сосед, противник везде и нигде ...
  
   Устало пожав плечами, Баутиста отпустил :
  
   - Что еще мы изобретем, чтобы увековечить труборез ?
  
   Коплан не сказал ни слова. Он знал, что в этом вопросе человеческое воображение неисчерпаемо. Но, видя пленных, взятых солдатами, он подумал, что франко-мексиканские переговоры скоро начнутся в очень теплой атмосфере. Без всяких намеков, конечно, на какие-то небольшие сервисы ... Секреты.
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"