Брюс Жан : другие произведения.

О.С.С. 117 В Ливане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  КОЛЛЕКЦИЯ JEAN BRUCE
  
  
  
  
  
   О.С.С. 117
  
   В ЛИБАНЕ
  
   по
  
   ЖАН БРЮС
  
  
  
  
  
   ГОРОДСКАЯ ПРЕССА
  
   ПАРИЖ
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   1
  
  
   Махмуд Нагиб, известный как «Одноглазый», остановил машину незадолго до поворота. Он включил стояночный тормоз, выключил фары, давая двигателю поработать. Часы на приборной панели показывали одиннадцать сорок две минуты.
  
   Рядом с Одноглазым зашевелился Элиас Куса, вынул из кармана сигарету и сунул ее между тонкими губами. Толкнув его, он вставил зажигалку. Одноглазый зарычал:
  
   - Сейчас не время курить. Послушный Элиас Кусса сунул сигарету обратно в карман. Через открытые окна в машину проникали духи и звуки ночи. Вечером шел дождь, и сильный и приятный запах теплой земли смешивался с запахом сосен, пахнущим морским ветерком.
  
   - Ты готов ? - спросил Одноглазый.
  
   - Когда хочешь, - ответил другой.
  
   Раздался щелчок прикуривателя. Рефлекторно Элиас Куса хотел схватить его. Он прервал ненужный жест.
  
   - У тебя есть бутылка? - ответил Одноглазый.
  
   - Да.
  
   Теперь приборная панель показывала одиннадцать сорок пять.
  
   - Давай, - решил Одноглазый.
  
   Элиас Куса закашлялся и открыл дверь. Они приняли меры предосторожности, выключив внутреннее освещение, и машина оставалась темной. Кусса вытянул правую ногу, чтобы спуститься, затем повернул голову к Одноглазому.
  
   - Вы уверены, что у вас тормоза?
  
   - Конечно. Не бойся.
  
   - Я не боюсь…
  
   Он вышел, осторожно закрыл дверь, не хлопая ее, затем пошел к повороту. Он был среднего роста, худощав, нервничал, одет в темную куртку и брюки.
  
   Один Глаз посмотрел на часы. Накануне они провели репетицию и знали, что Куссе потребуется полторы минуты, чтобы добраться до назначенного места. Одноглазый взгляд оставался прикованным к большой фосфоресцирующей игле.
  
   Руки Одноглазого нервно сжались на руле. Он чувствовал себя огорченным. По дороге из Бейрута они встретили бездомную козу, и козы приносят неудачу, это знают все на Ближнем Востоке.
  
   Ровный гул самолета внезапно заглушил шелест ветра в соснах. Одноглазый перестал смотреть на часы и наклонился вперед, чтобы рассмотреть небо. Он увидел мигающие огни самолета, который, вероятно, только что вылетел из аэропорта Халде. Самолет исчез, скрытый за пеленой деревьев, и шум его двигателей утих, пока он не стал незаметным. Когда Одноглазый снова взглянул на часы, прошло две минуты с тех пор, как ушел Элиас Кусса.
  
   Одноглазый сдвинул рычаг переключения передач, отпустил тормоз и нажал на педаль газа. Пройдя несколько ярдов, он снова включил фары.
  
   Лаяла собака. На несколько мгновений ночь наполнилась странными звуками. Одноглазый вздрогнул. Он подумал о козе, и это заставило его так нервничать, что у него заболел стеклянный глаз, точно так же, как некоторые инвалиды страдают от отрезанной конечности, как будто она все еще у них.
  
   Он въехал в машину на изгибе шпильки. Свет от фар пронесся по саду резиденции посла США. В доме на заднем плане было темно.
  
   Дорога была пологой, и тяжелая машина набирала скорость, слишком большую скорость. Одноглазый слегка оторвал ногу от акселератора. Он был всего в двадцати ярдах от ворот, и ему было интересно, куда делся Кусса. Но он внезапно вышел из тени и, спотыкаясь, двинулся вперед, чтобы перейти дорогу ...
  
   Одноглазый резко затормозил. Шины завыли на асфальте. Внезапно фигура Куссы приобрела большое значение. "Дурак! - подумал Одноглазый. Я собираюсь убить его… »Тело потрясло. Силуэт Куссы исчез. Автомобиль остановился, врезавшись в заблокированные передние колеса.
  
   Одноглазый мужчина спустился, его сердце колотилось, руки дрожали. Элиас Кусса лежал поперек дороги, и из его полуоткрытого рта текла темная вязкая жидкость, уже образовав на земле лужу размером с тарелку. Одноглазый кричал оскорбления, те арабские оскорбления, которые трудно перевести, которые прямо ставят под сомнение добродетель матери, отца и предков человека, лежащего перед ним.
  
   - Чоу фи? Что это ? - спросил голос слева.Одноглазый повернулся на четверть оборота и увидел за решеткой ворот охранника резиденции.
  
   «Этот глупый пьяница бросился мне под колеса», - ответил он.
  
   - Ты его убил? поинтересовался охранник.
  
   - Я не знаю. Он мог быть просто мертвецки пьян.
  
   Из любопытства охранник вставил ключ в замок ворот и открыл его. Он подошел к Одноглазому, затем наклонился над Элиасом Куссой.
  
   «Кровь течет из его рта», - заметил он. Он облажался ...
  
   Не торопясь, Одноглазый вынул дубинку. Он ударил им по черепу стража и удержал его от падения, схватив его левой рукой за воротник куртки. Он сунул дубинку обратно в карман и поднял свою безжизненную жертву, чтобы обыскать ее и забрать связку ключей.
  
   Когда он сел, Элиас Куса стоял, вытирая рот грязным и рваным носовым платком.
  
   - Без проблем ? Одноглазый забеспокоился.
  
   Другой плюнул.
  
   «Это отвратительно», - сказал он.
  
   - Гемоглобин? Это тоник.
  
   «Это отвратительно», - повторил Кусса.
  
   - Флакон?
  
   - В моем кармане.
  
   - Это хорошо. Я ухожу, ты знаешь, что делать ...
  
   Одноглазый снова нагнулся, взвалил хранителя себе на плечи и понес к распахнутым воротам. Он переступил порог, распахнул дверь и пошел к дому ...
  
   Элиас Кусса сунул платок обратно в карман, снова сел в машину, сел за руль и отпустил тормоз. Чуть дальше, спускаясь по склону, он выключил фары. Ночь была ясной, и видимость была достаточной, чтобы вести нас на небольшой скорости. Таким образом, Кусса спустился к тому месту, где после того, как петля закончилась, дорога пересеклась и остановила машину. Он знал, что водитель посла поднимался наверх, хотя он был длиннее, потому что с этой стороны ворота были легче. Было решено, что если Кусса увидит, что Кадиллак прибыл с усеянным звездами флагом, он должен активировать предупреждение о маршруте три раза, чтобы предупредить Одноглазого.
  
   В принципе, этого не должно происходить. Посол и его жена были приглашены на большой обед в город, а в Бейруте такие вечера продолжаются довольно поздно.
  
   И все же Элиас Куса чувствовал себя не в своей тарелке. Он все еще думал о той козе, которая внезапно перешла дорогу перед ними, когда они только что вышли на дорогу, ведущую к холму Ярз. Плохая примета. Одноглазый ничего не сказал, но Кусса был уверен, что ему это не понравилось.
  
   Кусса вынул из кармана сигарету, толкнул зажигалку. Одноглазый запретил ему курить во время операции, но он очень этого хотел.
  
   Он наслаждался первыми затяжками, когда до него доносился звук двигателя. Он застыл с напряжением ушей, затаив дыхание. В гору ехала машина, очень шумная машина, наверное, джип ... Джип, то есть армия или полиция. Беда, конечно.
  
   Элиас Кусса раздавил свою едва использованную сигарету в пепельнице. Он слышал биение своего сердца. Он также услышал, все громче и громче рев джипа. Сияние фар внезапно появилось над деревьями.
  
   Элиас Кусса не знал, что делать. Он был в панике. Должен ли он подать сигнал тревоги или просто стоять на месте? Появился джип, быстро ехавший. Она продолжила движение прямо по верхней развилке. Рефлекторно Кусса трижды подряд нажал на предупредительное кольцо.
  
  
   -: -
  
   Махмуд Нагиб, сказал Одноглазый, слышал. Он находился в кабинете посла перед металлическим картотечным шкафом.
  
   Конверт, который он искал, был там, на видном месте. Большой закрытый конверт из желтой бумаги с надписью красным карандашом:
  
   «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО - ФЕРГУСОН. "
  
   Он зарыл его между рубашкой и кожей, поспешно закрыл шкаф и бросился к выходу.
  
   Он не думал, что успеет проехать через ворота на дороге до прибытия машины, о которой сигнализировал Кусса. Поэтому он намеревался сбежать сзади, перепрыгнув через забор. Но, когда он был в холле, он увидел, как открылась большая дверь и охранник шел по главному проходу, закрыв голову руками.
  
   Одноглазый взял кинжал и прыгнул. Он слышал, как работает двигатель джипа, фары огибают поворот. На короткое время охранник просветлел. Он крикнул :
  
   - Помощь !
  
   Одноглазый поднял вздернутую руку. Нож выстрелил как Стрела и вонзилась в спину охраннику, который замер, крича как ад в адском пламени, затем рухнул комом.
  
   Джип остановился, резко затормозив. Вспыхнул движущийся маяк, и длинный луч белого света распространился по территории, качаясь влево. Одноглазый понял, что потратить время на то, чтобы найти кинжал, было бы равносильно самоубийству. Он повернулся на каблуках и побежал за живую изгородь из цветущей бугенвиллии.
  
   Джип ехал задним ходом и остановился перед воротами. Одноглазый схватился за проволочный забор и приподнялся. Он услышал звонок, затем бег. Проволочная сетка прогнулась под его весом, и какое-то время он стоял наверху, неуравновешенно.
  
   Передвижная фара снова повернулась в противоположном направлении. В панике Одноглазый мужчина сделал отчаянное усилие, перевернулся на другой бок, упал головой в куст, немедленно поднялся на ноги и побежал, его сердце колотилось в огненной груди.
  
   Итак, он побежал через подлесок к развилке дороги. Там он остановился, ошеломленный, недоверчивый: машины не было. Элиас Кусса сбежал, оставив его на произвол судьбы ...
  
  
   -: -
  
   Римма Саббаг осторожно приоткрыла ставни на террасе и увидела огни в садах резиденции посла, расположенной ниже, через дорогу. Голоса были четкими, и она услышала, как полицейский объяснил по радио, что произошло, и вызвал подкрепление, чтобы она могла обыскать ближайшие окрестности, где, возможно, скрывался убийца.
  
   Рима Саббаг вздрогнула и нащупью вернулась в спальню, чтобы накинуть розовое шелковое неглиже поверх подходящей ей ночной рубашки. Затем она пошла открывать дверь в следующую комнату, где спал ребенок, восхитительный Джумана, к счастью, не разбуженный криком раненого человека.
  
   Рима вернулась к окну. Она вспомнила, как однажды во время событий 1958 года был убит охранник в резиденции посла США. На этом холме Ярзе, где располагались самые красивые дома в непосредственной близости от Бейрута, происходило много других странных вещей. Ранее из колодца извлекли труп. Собаки были отравлены, и один из руководителей переворота 30 декабря 1961 года, находящийся на свободе, был обвинен в последнем злодеянии.
  
   Звуки двигателя преобладали над всеми остальными. Прибывали запрошенные подкрепления, вероятно, из постоянных блокпостов, установленных на всех дорогах Ливана после неудавшегося государственного переворота в декабре.
  
   Время шло. Двигатели больше не звучали, но были звонки, свистки, движущиеся огни, двигавшиеся под соснами.
  
   Шок на террасе, необычно. Затем царапина. Замерзшая, Рима перестала дышать. Она была одна с ребенком, родители которого были в городе, на том же приеме, что и соседний посол. Слуги спали в другом доме на другом конце парка, а накануне няня уехала на похороны.
  
   Кто-то украдкой шел по террасе. Молодая женщина хотела бы закрыть ставни, но ее руки отказались от какой-либо услуги. Она чувствовала себя парализованной. «Он убийца, - подумала она. Он, должно быть, убийца, и он убьет меня, и он убьет ребенка, если я не закрою ставни сразу же… »Но она не могла двинуться с места.
  
   Мужчина остановился у окна, и она услышала, как он ахнул. Он, должно быть, сделал сильное усилие, и его дыхание было частым и шумным.
  
   Рядом с ней заплакал ребенок. Рима резко подпрыгнула, и в то же время она почувствовала себя освобожденной, способной двигаться, хвататься за ставни.
  
   У нее был выбор между двумя решениями: либо действовать очень быстро и полагаться на эффект неожиданности, чтобы успеть запереть двери, либо действовать очень медленно, в тишине, моля небу, чтобы человек, двое не оттуда, не заметил что-нибудь.
  
   Она выбрала второе решение и начала задергивать ставни на себя. Кровь стучала в висках, руки дрожали, глаза затуманивались. Ребенок больше не плакал. Мужчина дышал менее тяжело. Одна из петель скрипнула, очень слабо ...
  
   Внезапно она поняла, что есть сопротивление, и потянула руки еще дальше, но безрезультатно. И доказательства осенили его внезапно, как молния. Мужчина схватился за ставни с другой стороны, и это он сопротивлялся.
  
   Обезумевшая, она потянула изо всех сил, но двери были жестоко оторваны от нее. Она увидела мужчину перед собой, гигантуэ, и хотелось кричать.
  
   - Если вы позвоните, мужчина угрожал по-арабски, вы мертвы.
  
   Он взял ее за запястье, толкнул и пошел за ней в спальню.
  
   - Отпустите меня, - сказала молодая женщина, - вы мне больно.
  
   Он не ответил. В доме завибрировал электрический звонок. По длинне. Когда оно прекратилось, Махмуд Нагиб, - сказал Одноглазый, - заявил:
  
   - Это полиция.
  
   Он задумался на мгновение, затем приказал:
  
   - Тебе нужно открыть. Вы скажете им, что все в порядке, что вы ничего не видели ... Если вы предадите меня, я убью ребенка, прежде чем позволю забрать его.
  
   Свободной рукой он закрыл ставни.
  
   «Зажги», - сказал он. Если не включить, они подумают, что это смешно.
  
   - Отпусти меня.
  
   Он оставил ее. Она подошла в относительной темноте к прикроватной тумбочке, зажгла лампу. Они посмотрели друг на друга. Она была молода, хороша собой, с красивыми темными полудлинными волосами, большими оленьими глазами с карими зрачками, довольно короткими. Он был огромен, почти лыс, со стеклянным глазом и двумя большими шрамами на левой щеке.
  
   - Иди, - приказал он. И не забудь ... о ребенке.
  
   Он поднял перед собой огромные руки и жестом что-то раздавил. Она очень побледнела, ее колени согнулись, потом она глубоко вздохнула и пошла к двери ...
  
   Когда она спускалась по лестнице, звонок снова прозвенел. Она ускорила шаг, открыла его. На пороге стояли двое полицейских.
  
   - Простите нас, - сказал один из них. Мы ищем убийцу.
  
   Очаровательное лицо маленькой Джуманы внезапно затмило напряженные лица полиции перед молодой женщиной.
  
   - Прямо здесь ? - подумала она.
  
   - Почему бы нет ?
  
   - Вы разбудили меня. Ничего не слышно, а дом надежно закрыт ...
  
   - Может, взглянем? предложил тот, кто еще ничего не сказал.
  
   Римма Саббаг почувствовала, что упала в обморок. Однако почти нормальным голосом она возразила:
  
   - Раз уж я тебе говорю, что все нормально ... Если бы что-то случилось, я бы тебе позвонил. Думаешь, ты так не уйдешь?
  
   - Мы оставим кого-нибудь за дверью. Так что вам будет легко.
  
   - Я не боюсь. Спокойной ночи…
  
   Она закрылась, прислушалась. Они обсуждали, кто из них должен остаться. Наконец, они подбросили монетку. Молодая женщина полезла обратно так быстро, как только могла. Одноглазый был в детской, возле маленькой кровати.
  
   «Я не позволила им войти», - объявила она. Но один из них дежурил за дверью ...
  
   «Они устанут раньше меня», - ответил Одноглазый.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   2
  
  
   Юбер Бониссер де ла Бат, псевдоним «OSS 117», вошел в кабинет дипломата.
  
   - Я тебя ждал, - сказал последний, добро пожаловать.
  
   - Я был в Париже, - ответил Юбер, когда меня попросили прийти и предоставить себя в ваше распоряжение. О чем это ?
  
   - Я тебе объясню ... Садись ... Сигарета?
  
   - Спасибо, не надо. Я не курю.
  
   Юбер проскользнул в большое кожаное кресло, скрестил длинные ноги и не двинулся с места. Дипломат какое-то время наблюдал за ним и подумал, что он похож на тигра. В нем была и сдержанная сила, и элегантная небрежность.
  
   - Вы знаете, - продолжал дипломат, - у нашего правительства есть привычка содержать армию советников всех мастей, которые бродят по миру за счет принцессы и прекрасно ладят, чтобы все запутать.
  
   Юбер не ответил, хотя полностью согласился. Он был здесь, чтобы слушать, а не обсуждать. Одним из его качеств было то, что он умел слушать и считал, что для того, чтобы хорошо слушать других, нужно как можно меньше разговаривать с собой.
  
   «Ближе к концу прошлого года, - продолжил дипломат, - Вашингтон счел нужным прислать нам одного из этих советников. Некий Фергюсон ... Дональд Питер Фергюсон, который называл себя Доном Фергюсоном, который узнал о Ближнем Востоке из книг и который, однако, был недалеко от мысли о себе как о новом Лоуренсе Аравийском ...
  
   - Почему вы говорите о нем в прошедшем времени? - спросил Юбер. Он мертв ?
  
   «Не знаю, - яростно возразил дипломат, - но мне нравится это представлять».
  
   Он подошел к окну, заложив руки за спину, затем вернулся к Хьюберту, чья неподвижность, должно быть, очаровала его.
  
   - Этот парень сделал здесь худшую ерунду. Он верил в «Плодородный полумесяц», то есть на встрече под одним флагом Ирака, Иордании, Сирии, Ливана и острова Кипр, последний из которых является Звездой Полумесяца. Поэтому он объединил усилия с лидерами "P.P.S. », Сирийская народная партия. Он создал с ними основу для письменного соглашения. Были обмены письмами ... Короче, мы были по шею скомпрометированы, когда "P.P.S." »Спровоцировал путч 30 декабря ...
  
   В дверь постучали. Дипломат крикнул, чтобы войти. Появился слуга, толкая тележку с разными напитками. Юбер подал бурбон со льдом и большим количеством воды. Дипломат взял пива, отпустил слугу.
  
   - Конечно, - продолжил он, - за мной наблюдали за моим парнем, а я сама держала информаторов в «P.P.S. ". Мне удалось восстановить то, что я называю файлом Фергюсона ...
  
   Он вздохнул, сделал два глотка пива и посмотрел в окно.
  
   - Надо было сразу же сжечь.
  
   Легкая улыбка скривила полные губы Хьюберта.
  
   - У тебя забрали?
  
   - Да… Я держал это не здесь, а в резиденции… Это за пределами Бейрута, на холме Ярзе… Позавчера вечером мы были на ужине, мы с женой… Слуги в доме не спят. , но там был охранник ... Посторонние убили охранника, забрали у него связку ключей и вошли в дом. Патруль сил безопасности почти поймал их, но им удалось скрыться.
  
   Юбер приподнял правую бровь.
  
   - С напильником ...
  
   - С досье, - подтвердил дипломат. Иначе бы тебя здесь не было ...
  
   Юбер двинулся. Изложение фактов, казалось, закончилось, и теперь ему пришлось задавать вопросы.
  
   - Я так понимаю, ливанская полиция не осведомлена о существовании этого файла?
  
   - Очевидно нет. Она расследует убийство, и точка. Я лично сказал, что в доме ничего не пропало. Полиция считает, что их вмешательство потревожило воров прежде, чем они успели что-нибудь забрать ...
  
   - Где они?
  
   - Если они что-то от меня не скрывают, их все равно ноль. Ни подсказки, ни малейшего отчета ...
  
   - Кто-нибудь видел убийцу (-ов)?
  
   - Мы знаем, что их было как минимум двое, и что один смотрел в машине, а другой работал в доме. Машина уехала, не дождавшись въехавшего в резиденцию. Полиция вместе с армией окружила всю местность и тщательно обыскала, но безрезультатно ...
  
   Дипломат осушил свой стакан и поставил его на поднос подвижного стола.
  
   «Тем не менее, - продолжил он, понижая голос, - кто-то видел убийцу и даже разговаривал с ним.
  
   Тишина. Юбер крутил в руках стакан с бурбоном, наблюдая за игрой света в золотисто-коричневой жидкости.
  
   - Вы знаете, кто ?
  
   - Да, - подтвердил дипломат.
  
   - Ну и что ?
  
   - Так что ничего. Этот молодой человек теперь отказывается говорить.
  
   - Это связано с женщиной?
  
   - Да, молодая женщина из ливанского общества, вдова, двадцати четырех лет, очень хорошенькая ...
  
   В ясных глазах Хьюберта блеснул блеск.
  
   - Мне начинает нравиться эта история ...
  
   - Не увлекайся. Я же говорил, что она не хочет разговаривать ...
  
   - Как ты узнал?
  
   - Перед резиденцией большой участок, принадлежащий банкиру. В тот вечер они были с нами на том приеме. У них есть ребенок, очаровательная двухлетняя девочка. Медсестра отсутствовала, и эта молодая женщина, которую зовут Рима Саббаг, предложила оставить ребенка ... На следующий день в полдень мои соседи пообедали с друзьями, и Рима Саббаг сказала, что убийца вошел в дом и что он вынудил ее, угрожая убить маленькую девочку, отвести полицейских, которые звонили в дверь ...
  
   Юбер сделал два глотка бурбона и постучал льдом по стеклу. Дипломат продолжил:
  
   - В Бейруте новости распространяются быстро. Полиция была проинформирована одновременно со мной. В контактах с обеих сторон симпатичная Римма Саббаг утверждала, что это басня и что она ничего не видела, ничего не слышала ...
  
   - Где правда?
  
   - Она напугана и не хочет неприятностей. Но я знаю одного из тех, кто присутствовал на том обеде. Этот человек присутствовал, когда Рима Саббаг рассказывала историю, и она протягивала руку, чтобы отрезать ее, что это действительно была правдивая история.
  
   Хьюберт залпом выпил стакан.Поэтому мы должны заставить эту милую вдову говорить. Если она действительно видела убийцу, только она может пустить нас по следу.
  
   - Да… И я должен вам сказать, что время уходит. Через несколько дней начался грандиозный суд над членами "P.P.S. ", Обвиняемого в участии в неудавшемся перевороте 30 декабря. Не нужно обладать большим воображением, чтобы угадать, что произойдет, если мы сначала не вернем дело Фергюсона. Это поставит под угрозу не только прекрасные ливано-американские отношения, но и наше положение на всем Ближнем Востоке. Поверьте, это очень серьезно.
  
   - Вы имеете в виду, что защита передаст дело в суд.
  
   - Точно.
  
   - И вы сказали, что этот процесс откроется через несколько дней.
  
   - Да.
  
   Юбер встал очень гибко, без помощи рук поставил пустой стакан на тележку.
  
   - Коротко ... Значит, надо использовать большие средства. Я хочу подробный отчет об этой Римме Саббаг, ее привычках, ее психологии, обо всем ...
  
   Обеспокоенный дипломат нахмурился.
  
   - Чем ты планируешь заняться ?
  
   Юбер загадочно улыбается.
  
   - В любви и на войне все хорошо, - ответил он. В любви, как на войне, все идет.
  
   - Ты меня пугаешь.
  
   -Я не буду беспокоить тебя, не бойся.
  
   Он посмотрел на свои часы.
  
   - Я живу в «Финикии-Интерконтиненталь», - добавил он. Дайте мне знать, как только все будет готово ...
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   3
  
  
   Рима Саббаг ехала быстро, задумавшись, и она заметила, что военный контроль на обочине дороги немного запоздал. Она энергично затормозила, поскольку солдаты уже подняли оружие, отступая, чтобы избежать яркого света фар. Она остановила Fiat 1300 перед тремя нервными мужчинами, наклонилась, чтобы открыть окно вправо, и сказала с очаровательной улыбкой:
  
   - Лайде Сайд, спокойной ночи.
  
   Некоторое время они подозрительно смотрели на него, потом тоже улыбнулись и жестом пригласили его пройти. Она немедленно уехала, в сотый раз задаваясь вопросом, решит ли правительство вскоре убрать эти блокпосты, якобы предназначенные для того, чтобы найти двоих организаторов путча, все еще в бегах, и которые в основном служили для устрашения туристов.
  
   Она замедляется. Первые дома Джуние только что появились, и дорожные работы требовали осторожности. Она медленно шла по сонному и тихому городку. С другой стороны, она увидела в зеркале заднего вида двойной ореол быстро приближающихся фар.
  
   Она снова была одержима шрамом на лице одноглазого, которого она видела в тот же вечер сидящим за рулеточным столом в игорном зале казино Lebanon в Маамельтайне. Несколько секунд он смотрел на нее с полным равнодушием, как будто ее не существовало. Она почувствовала, как краснеет, и волна гнева нахлынула на нее. На мгновение она хотела предупредить полицию, осудить этого убийцу, просто чтобы доказать им, что он был неправ, так сильно ее презирая. Она этого не сделала. Она знала, что этот человек принадлежал к грозной организации и что другие отомстят за него ...
  
   Она сжала проход, чтобы пропустить другую встречную машину, и даже не повернула головы, когда подошла к ней. Сюрприз был полным. Рима внезапно осознала, что большой черный лимузин американской марки преждевременно падает перед ней. Молодая женщина нажала на педаль тормоза, но другая тоже затормозила. Две машины остановились на берме.
  
   Разъяренная Римма Саббаг щелкнула рогом; реакция сомнительной эффективности, но тем не менее чисто ливанская. Она увидела, как двое мужчин вышли из лимузина и подошли к ней. Она начала проклинать их со средиземноморской жестокостью и не останавливалась, пока не увидела направленное на нее оружие - два крупнокалиберных автомата с удлиненными глушителями. Она потеряла дар речи.
  
   - Подойдите, - сказал ближайший по-арабски. Мы вас возьмем на прогулку.
  
   Он открыл дверь и, поскольку молодая женщина не двинулась с места, жестоко толкнул ее. В ужасе она соскользнула на скамейку. Мужчина сел за руль, спрятав пистолет под куртку. Но другой залез сзади и положил глушитель на шею молодой женщины.
  
   Машина двинулась назад, затем снова поехала. Третий мужчина находился в лимузине, который ехал за «фиатом». Две машины ехали вместе другой, двести или триста ярдов или около того, затем «фиат» в одиночестве двинулся по каменистой тропе, круто спускавшейся к морю.
  
   Человек за рулем остановил маленькую белую машину на краю узкого пляжа, где тяжелые волны, поднимаемые хамсином, этот сухой и знойный южный ветер, дующий со вчерашнего дня, разбился с громким шумом.
  
   - Все выходят, - объявил водитель, открывая дверь.
  
   Именно тогда молодая женщина убедилась, что ее собираются убить. Она была парализована, и им пришлось вытащить ее, а затем тащить по скалам, которые круто поднимались к уступу дороги.
  
   Ночь была ясной, и море граничило с фосфоресценцией. Они подошли к песчаной насыпи, которая выходила на большую дыру в форме гроба. На насыпи лопата, которую использовали для рытья и которая будет использована для засыпки ямы.
  
   - Ты христианин ? - спросил один из мужчин.
  
   Она кивнула и попыталась убежать от них. Но они держали ее крепко, и ей удалось только пораниться.
  
   «Произнеси свою молитву», - сказал тот же мужчина. Мы дадим вам минутку.
  
   Тогда она была уверена, что для нее все кончено, и отказ от всякой надежды принес ей великий покой. Она начала молиться.
  
   Ствол глушителя упирался ему в шею. Она почувствовала, как на нее нахлынул сильный холод, и закрыла глаза. Раздался взрыв, странно далекий, не громче, чем хлыст. Мужчина, стоявший слева от Римы Саббаг, резко подпрыгнул. Ошеломленная молодая женщина почувствовала, что ее отпустили с обеих сторон. Второй выстрел был произведен около его правого уха. Третий ответил, как и первый. Римма упала на колени. Один из мужчин толкнул ее и упал. Она посмотрела, повернула голову направо, потом налево. Двое его мучителей лежали, уткнувшись носом в песок, по-видимому, безжизненные.
  
   Она в ужасе встала, повернулась и побежала. Рука хватает его на лету. Она чувствовала себя прижатой к мужской груди, широкой и твердой, охваченной защитной и успокаивающей рукой. Глубокий и спокойный голос сказал ему по-французски:
  
   - Готово. Я добрался как раз вовремя ... Больше никаких страхов.
  
   Она почувствовала, как ее нервы расслабляются, ноги сгибаются. Незнакомец наклонился, поднял ее на руки и унес. Он посадил ее в машину.
  
   - Не двигайся, - продолжил он, - вернусь через пять минут ... Нужно сделать небольшую уборку.
  
   Она удерживала его.
  
   - Не дай мне ...
  
   Он поднес к ней еще теплое оружие с удлиненным стволом глушителя.
  
   - Держи, я выпустил всего две пули ...
  
   Он закрыл дверь и снова зашагал. На мгновение она восхитилась его гибкой походкой, а затем задалась вопросом, кто он такой. Но она была слишком измотана всеми этими эмоциями, чтобы думать, она повернула шею на спинку сиденья и закрыла глаза. Ей было холодно, и ее зубы стучали.
  
   Юбер остановился возле своих жертв и обернулся. Он больше не мог видеть машину.
  
   - Ничего страшного, - сказал он. Ты был идеален ...
  
   Не двигаясь, двое мужчин спросили по-французски.
  
   - Она нас видит?
  
   - Нет, опасности нет. Пока ты не будешь торчать ...
  
   Они поднялись на ноги, забрав оружие. Юбер дал каждому по конверту, набитому банкнотами.
  
   - Вот тебе таблетки, забудь обо всем. Не люблю разговорчивых людей.
  
   - Не бойтесь, сэр.
  
   Они взяли конверты и пошли на пляж, повернувшись спиной к дорожке, где стояла машина. Юбер схватил лопату и начал затыкать дыру в песке. Эта работа в горячем дыхании хамсина сделала бы его горячим, и Римма Саббаг не могла представить себе ни малейшего подозрения ...
  
   Когда он закончил, он бросил лопату в камни и вернулся, обогнув пляж, где их приходы и уходы оставили много следов.
  
   Молодая женщина, казалось, спала. Хьюберт открыл дверцу со стороны руля и проскользнул на сиденье. Римма вскочила, открыла глаза. У нее был движущийся взгляд, и на очень короткое мгновение ему стало стыдно за ту комедию, которую он только что сыграл с ней. Он закрыл дверь. Верхний свет погас, и их лица покрыла тьма. Юбер хватает девушку за руку. Она замерзла.
  
   - Это лучше ?
  
   - Да…
  
   Она наблюдала за ним. Он наклонился к ней, чтобы она могла лучше видеть его в тусклом свете.
  
   - Кто ты ? она спросила.Для прикрытия ему в Париже выдали паспорт на имя журналиста Джона Фарра.
  
   «Меня зовут Джон Фарр», - заверил он. Я американец.
  
   - Вы хорошо говорите по-французски.
  
   - Да.
  
   Он попытался отпустить ее руку, но она удержала его.
  
   - Нет ... Если только это тебя не беспокоит. Мне от этого хорошо. Я чувствую, что ты меня успокаиваешь. Как вы пришли ... именно тогда?
  
   - Я следил за тобой. Я был свидетелем твоего похищения ...
  
   - Вы следовали за мной?… Почему?
  
   Он решил выложить свои карты на стол.
  
   «Я работаю на американские службы безопасности», - ответил он. Мы были уверены, что вы действительно видели убийцу хранителя резиденции посла ... И мы знали по опыту, что ваша жизнь больше не стоит многого.
  
   Она вздрогнула. Он усилил давление руки.
  
   «Так что чуда не было», - продолжил он. Я надеялся, ждал того, что случилось. К сожалению, результат не блестящий, и у меня наверняка будут проблемы ...
  
   Она была удивлена:
  
   - Проблемы? Вы беспокоитесь о преследовании за убийство?
  
   - Нет. Я закопал тела в предназначенную для тебя яму и не думаю, что они будут обнаружены в ближайшее время ... Но обычно мне пришлось бы попытаться вернуть этих людей живыми. По крайней мере, один из них ...
  
   - И почему…
  
   Он прервал ее.
  
   - Чтобы они остались живы, я должен был пожертвовать тобой. Когда я понял, что они собираются убить тебя, что время было подходящим, я не смог устоять. Первого расстреляли, другой развернулся и выстрелил в меня. Мне тоже пришлось убить его, на этот раз, чтобы спасти свою шкуру ... Обычно мне приходилось ждать, пока они закопают твое прелестное тельце, чтобы поймать их безоружными.
  
   Наступила тишина. Она спросила еле слышным голосом:
  
   - Почему ты не подождал?
  
   - Потому что ... присоединившись к твоим следам, я, вероятно, привязался к тебе.
  
   Он вздохнул.
  
   - Давай больше не будем об этом говорить, ладно? это не дает мне покоя.
  
   Опять тишина. Их глаза привыкли к темноте. Она смотрела на него с большим вниманием.
  
   «Я не против, - сказала она.
  
   Он сделал вид, что ничего не слышал.
  
   «Я буду с вами очень откровенен», - сказал он. Плохо для меня, если ты предашь меня ... Убийца смотрителя резиденции украл файл у посла. Очень важное дело, раскрытие которого может нанести серьезный вред моей стране ... Больше, чем убийца, это то, что мне нужно. Эти двое мужчин могли отвезти меня туда ...
  
   - В машине их был третий.
  
   - Знаю, но этот третий человек сразу же помчался в сторону Бейрута. Можно было ожидать, что двое других вернутся с твоей.
  
   Он повернулся к ней. Их колени соприкоснулись.
  
   - Римма, тебе нужно мне помочь. Я не прошу вас сделать это для меня, вы меня не знаете ...
  
   - Вы спасли мою жизнь.
  
   Он раздраженно кивнул.
  
   - Это касается только меня, и я не могу просить у вас ничего взамен… Но, они попытаются убить вас снова, завтра, послезавтра или через восемь дней, и я больше не смогу вас защитить. Ваша единственная надежда - помочь мне найти этого человека, которого вы видели в ночь преступления. Я уничтожу его, а ты успокоишься ...
  
   - Его друзья отомстят за него.
  
   - Когда я найду этот файл, я обеспечу вашу защиту. Я даю тебе слово.
  
   Она заколебалась. Он сжал ее руку, пока не стало больно.
  
   - Все, кто вас знает, уверяют, что у вас есть характер. Не будьте овцой, которая позволяет сожрать себя без борьбы, скорее будьте пантерой, которая отвечает ударом за ударом ...
  
   Она выпрямилась, в ее глазах загорелся новый блеск.
  
   - Ты прав, - сказала она, и тогда я тебе в долгу.
  
   - Ты мне ничего не должен.
  
   - Давай ... Я хотел бы тебе кое-что задолжать.
  
   - Скажи ... Ничего не забывая, если можно.
  
   - Я вам скажу, но за рулем. Человек, которого вы ищете, раньше был в казино. Он может все еще быть там ...
  
   Юбер принял его, не дрогнув. Он убрал руку, завел двигатель, включил задний ход и повернулся, приподнявшись на сиденье, чтобы подняться на холм.
  
   Автомобиль, который он арендовал, серый «Шевроле», все еще стоял сбоку.
  
   «Я заберу его, когда вернусь», - решил он. я слушаю тебя...
  
   Молодая женщина начала говорить. Она объяснила, как ее разбудил вой убитого стража и все, что произошло потом. Она дважды останавливалась, чтобы провести его в Джуние из-за отклонения из-за работ на шоссе, и попросить его остановиться на контрольно-пропускном пункте сил внутренней безопасности для контроля.
  
   Затем дорога огибала широко изгибающуюся бухту, почти на уровне моря, которая рассыпалась на пляже в большой, постоянно обновляющийся рулон белой пены. Прямо перед ними, на скалистом выступе мыса Маамельтайн, величественное здание казино Lebanon, роскошно освещенное, с правой кружевной рампой, чьи бесчисленные фонарные столбы небрежно образовывались, как река из бриллиантов, брошенная на берег. холм ... Римма закончила свой рассказ:
  
   - Ушел около четырех утра. Он подумал, что полицейские и солдаты, должно быть, устали, и он не мог больше ждать из-за приближающегося дня. Он сбежал через террасу ... Я был измотан и больше не мог этого терпеть. Я снова лежал в постели с ребенком на руках ...
  
   - Разве он не пытался… утомить тебя?
  
   - Нет. Он всегда был начеку. Он явно беспокоился, что удивится, если отвлечется хотя бы на мгновение. Он, должно быть, очень опасный человек.
  
   Они подошли к подножию пандуса. Возле остановившегося джипа болтали трое солдат. На «Фиат» внимания не обратили. Юбер прошел вторым.
  
   - Не дави слишком сильно, - порекомендовала молодая женщина, - он еще взламывает.
  
   Затем она забеспокоилась о своей красоте и обнаружила, что ее падение на колени в песок было смертельным для ее чулок. В бардачке у нее всегда было две-три пары.
  
   - Иди медленно и не смотри, - сказала она Юберу.
  
   Юбер притормозил, но, поскольку он никогда не забывал самообразовываться, он смотрел. У нее были красивые ноги, немного крепкие, но очень приятные. Когда она закончила, она спустила юбку.
  
   - Вы посмотрели, - упрекнула она.
  
   - Да, и я не жалею об этом.
  
   Она причесалась, немного покраснела.
  
   - Я ужасный, да?
  
   - Ты милая. Во всяком случае, ты мне нравишься.
  
   - Да ?
  
   - Искренне.
  
   Они шли.
  
   - Как мы это делаем? она спросила.
  
   Вдруг встревожился.
  
   «Не существует тридцати шести решений», - ответил он. Мы собираемся пойти в игровую, и если парень все еще там, ты можешь показать его мне. После чего вы позволите мне сделать ...
  
   - Я жду тебя ?
  
   - Ты не уйдешь из игровой, пока я не подам тебе знак. Там ты будешь в безопасности ...
  
   - Остановитесь здесь ... Охотник уберет машину.
  
   Юбер затормозил. Подбежал сотрудник. Молодая женщина жестом попросила его проявить терпение.
  
   - Что, если ты не вернешься? она волновалась.
  
   Юбер улыбается.
  
   - Ты прав, ты должен все спланировать ... Что ж, если бы я не вернулся, тебе просто нужно было найти кого-нибудь, чтобы отвезти тебя домой ...
  
   - Пойду позвоню в полицию.
  
   - Я вернусь, не волнуйся. Мне было бы слишком больно не видеть тебя снова ...
  
   Он надеялся вызвать у нее улыбку, но, наоборот, она стала еще серьезнее.
  
   - Почему ты это сказал ?
  
   - Я говорю это потому, что серьезно.
  
   Несколько секунд она смотрела на него с подозрением. Затем она сделала движение к двери, которую охотник поспешил открыть. Юбер встал на бок и присоединился к ней. Они поднялись на несколько ступенек, когда она остановилась, когда машина уже заводилась.
  
   - О Господи ! прошептала она. Я положил твой пистолет под сиденье ...
  
   «Это не револьвер, это автоматический пистолет», - ответил Юбер. И мне это не нужно. В игровых залах это запрещено, да и вообще этот парень нужен мне живым.
  
   Он поддержал ее под мышкой, чтобы помочь ей встать. Они вошли в большой зал. Продавщицы Красного Креста сидели у входа, и Хуберту пришлось пойти туда со своим пожертвованием, за что он получил картонный значок. Они подошли к лифтам, пренебрегая монументальной лестницей.
  
   «Это самое большое и самое современное казино в мире», - сказала молодая женщина.
  
   - Хочу тебе верить ... Это очень впечатляет.
  
   Лифт остановился. Они вышли на большой балкон, выходивший на лестницу и холл. Рима утащила Губерта. Они вошли врегистрационный офис. Юбер взял карточку. Они прошли контроль и оказались в игровой комнате, огромной, полной людей. Юберту понравилась приглушенная атмосфера игровых залов, дым, гул голосов, характерный шум рулетки.
  
   - Я слежу за тобой, - сказал он.
  
   Они медленно обошли столы. Римма пристально смотрит на каждого из игроков. Юбер наблюдал. Там были люди всех рас и национальностей и говорили на всех языках. Менее живописными были, конечно же, нефтяные лорды в традиционных костюмах ...
  
   Они подошли к другому концу комнаты. Бредуй.
  
   «Его здесь больше нет», - заметила молодая женщина.
  
   - Жаль, - ответил Юбер, плохо скрывая разочарование. Пойдем выпьем ...
  
   Они пошли к бару и устроились на стульях. Рима заказала джин-тоник, а Юбер - «Старый ворона». Он повернулся к игровым столам. Он думал. Все, что он получил, это отчет, но что за отчет: человек порезанный, как горилла, со стеклянным глазом и двумя шрамами на щеке. Такого зрячего персонажа найти не составит большого труда. Это могло быть только вопросом времени. К сожалению, больше всего требовалось время. Через несколько дней суд над "P.P.S. Собирался открыться, и сначала нужно было вернуть дело Фергюсона.
  
   Римма вдруг подтолкнула его и сказала странно задушенным голосом:
  
   - В конце бара справа от вас.
  
   Юбер посмотрел в указанном направлении. Там был Одноглазый, огромный, одетый в темное, и смотрел на них одним глазом. Бледная, Рима повернулась к нему спиной и прошептала Хуберту очень близко:
  
   - Он видел, как я вам это показывала ...
  
   Бармен поставил стаканы на стойку. Юбер взял джин-тоник и вложил его в руку молодой женщины.
  
   - Не паникуй, пей.
  
   Она подчиняется. Он сам сделал несколько глотков бурбона, притворившись, что потерял интерес к Одноглазому, но все еще наблюдал за ним краем глаза.
  
   Одноглазый положил записку на стойку, развернулся на каблуках и неторопливо пошел к стеклянной двери, находившейся в пяти или шести ярдах от него.
  
   Он открыл ее и исчез с другой стороны, Юбер слез с табурета, который его поддерживал.
  
   «Оставайся здесь», - приказал он.
  
   Молодая женщина мимоходом украдкой сжала его руку. Он пошел по стопам Одноглазого, открыл стеклянную дверь и вошел в тускло освещенную комнату, где ремонтировались два стола для рулетки. Справа еще одна стеклянная дверь выходила на террасу.
  
   Юбер ушел. Вид на море и тысячи огней, разбросанных по склонам горы на всем пути до Бейрута, безусловно, был одним из самых красивых, которые он когда-либо видел. Но сейчас для него не было времени предаваться романтике. Он посмотрел направо, затем налево. Справа находился сад, отделяющий игровую комнату и мюзик-холл от большого театра. Слишком ярко. Ле Борн, должно быть, предпочел более неясное левое.
  
   Юбер бесшумно шагал на своих мягких резиновых подошвах. Он добрался до угла здания и обнаружил ярко освещенную дорогу, ведущую к подножию утеса. Он рискнул взглянуть и увидел на некотором расстоянии Одноглазого, который как раз приставлял лестницу к стене, вероятно, брошенную там рабочими.
  
   Он ждал. Место не особо подходило для объяснений, и он хотел посмотреть, что собирается делать другой. Одноглазый поднялся, удивительно проворный для своего веса, и исчез. Хьюберт на мгновение испугался, что поднимет за собой лестницу, но не стал. На площади раздался рев двигателя и несколько сигналов тревоги. Потом взрывы голосов, хлопанье дверей. Юбер добрался до подножия лестницы и поднялся наверх, гибкий и бесшумный, как кошка ...
  
   Наверху площадка шириной около двух метров опоясывала углубленный полуэтаж, и у нее не было другого выхода, кроме металлической двери, которую одноглазый тщетно пытался открыть.
  
   Юбер спустился на ступеньку, чтобы спрятать голову от глаз соперника. Хамсин еще дул, все иссушая. Юбер пожалел, что не допил бурбона. Он хотел пить. Он слышал Одноглазое ругательство, вероятно, на арабском, тогда ничего. Когда через несколько секунд он встал, второй снова ушел.
  
   Юбер забрался на платформу, подошел к железной двери, обнаружил, что она заперта изнутри, и прошел вдоль стены к задней части гигантского здания. Известняковая скала, в которой нам пришлось копать, чтобы построить, быларядом, освещенный снизу. Горячий приятный запах готовки льстил Хьюберту. Он осторожно прислонился головой к углу стены. Платформа продолжалась, чуть дальше освещенная огнями, проходящими через низкие окна. Одноглазый был невидим.
  
   Юбер продолжил свой путь. Он прошел мимо зияющей дыры в стене. В него ударил сквозняк вместе с отголосками неистовой музыки. Он посмотрел, все еще осторожно, обнаружил театральную технику, вешалки, проекторы. Мужчины передвигались по подвесным дорожкам. Хьюберт чувствовал, что Одноглазый не мог рискнуть вмешаться в это дело. Он ушел.
  
   Дальше низкие окна выходили в узкую коробку длиной с коридор.
  
   Все мечты «Чарли-балета» были здесь, заняты тем, что обходились без фундамента и в простейшем устройстве, в соответствии с этим правилом мюзик-холла, запрещающим любой сценический костюм в гримерной. Таким образом, Хьюбер невольно огляделся на самый красивый батальон топлес, который он когда-либо видел собравшимся.
  
   Однако он подошел к концу и сумел пересечь эту опасную зону без дальнейших повреждений. Когда он добрался до северо-западного угла, он все еще был немного мечтателен, и он почти позволил себе удивиться ...
  
   Одноглазый обрушился на него как молния. Хьюберт сразу понял, что сейчас или никогда, перед лицом такого тяжелого соперника, нельзя применять этот старый добрый принцип дзюдо, заключающийся в использовании силы агрессора в том смысле, в котором она применяется, вместо того, чтобы сопротивляться ей. Он поддался лавине, схватив другого за спину, округлив спину, скомкнувшись на цементе, зажав правую ногу под живот нападавшего, который затем он отпустил, расслабив все свои мускулы. Одноглазому пришлось выскользнуть за борт. Юбер услышал, как она громко рухнула на платформу. Они встали одновременно и замерли, глядя друг на друга.
  
   Одноглазый выглядел удивленным. Он фыркнул, покачивая большой головой, как будто хотел отряхнуться. Затем он принюхался, проводя тыльной стороной правой руки под ноздрями, как боксер.
  
   - Вы говорите по-французски или по-английски? - спросил Юбер.
  
   Одноглазый не ответил. Он сделал шаг вперед, затем еще один, его руки были немного расставлены, руки раскрыты. Хьюберт думал, что он не должен попасться в эти руки любой ценой. Избегайте ближнего боя. Откажитесь от дзюдо и джиу-джитсу, займитесь карате.
  
   Ле Борнь подошел. Юбер развернулся на четверть оборота и двинулся так, чтобы не оказаться прижатым к стене. Одноглазый, должно быть, весил на двадцать килограммов больше, чем он, и это было немаловажно.
  
   Внезапно Одноглазый бросился вперед, раскинув руки. Он не хотел ударить, только чтобы схватить противника за руку и задушить его. Но Юбер согнул ноги. Он прыгает на месте выше пяти футов; его правая нога расслабилась, как пружина, и каблук его ботинка сильно ударился о одноглазый череп, который издал приглушенный крик и тут же упал на колени. Юбер восстановил контакт с землей и на своем пути снова ударил кончиком ноги по плечу соперника. Одноглазый мычал, довольно странно.
  
   Юбер расстался. Он думал, что бой окончен, но Одноглазый был намного выше обычного сопротивления. Он встал, шатаясь, но все еще грозный, и бросил правый кулак, как дубинку, в голову Хьюберта.
  
   Левой рукой, ладонью вверх и большим пальцем наружу, Юбер отразил удар вверх. Затем, рассчитывая на риск, он вошел прямо в защиту Одноглазого и ударил его локтем… Нет ничего более опасного, более эффективного, чем натренированный локоть. Задыхаясь, Одноглазый открыл рот, как карп на грани удушья. Затем он снова упал на колени, соскользнул в сторону и не двинулся с места.
  
   Юбер отступил, глубоко вдохнул горящий хамсин, наполненный солью и песком. Он немного вспотел, и его сердце забилось быстрее. Он провел пальцами по коротким волосам, затянул узел галстука, потянул за куртку, затем вернулся к своей жертве и опустился на колени, чтобы собрать карманы.
  
   Он поднес бумажник к освещенному окну, чтобы все было хорошо видно. Гримерная была пуста. Хьюберт сказал себе, что это лучше для его ясности, и начал инвентаризацию бумажника ... Различные документы, удостоверение личности, водительские права, карты доступа в игровые залы казино, все на имя Махмуда Нагиба, тридцать восемь лет, живет в Триполи, базар Аль-Харадж… Порнографические фотографии с европейскими моделями со светлыми волосами.с… Чуть больше пятисот ливанских фунтов… Ничего лишнего.
  
   Хьюбер вернулся. Одноглазый перекатился на живот. Он тяжело дышал. Юбер поднял его и сунул бумажник во внутренний карман пиджака. В других карманах не было ничего интересного.
  
   Юбер решил его оживить. Он массировал несколько жизненно важных центров, используя секретные японские методы реанимации, называемые куацу. Одноглазый расслабился, его дыхание стало легче, полнее, почти нормальным. Он лежал на цементе, чувствуя только сильную усталость.
  
   - Вы говорите по-французски или по-английски? - спросил Юбер.
  
   «Французский», - пробормотал Одноглазый.
  
   «Я американец, - продолжил Хьюберт. Я знаю, что это вы убили охранника в резиденции посла после кражи файла. Я мог бы убить и тебя, или передать полиции, но мне это неинтересно. Что меня интересует, так это вернуть украденный вами файл ... Сколько вы хотите? Мы готовы дорого заплатить.
  
   Хьюберт знал, что на Ближнем Востоке больше, чем где бы то ни было, все можно купить или выкупить, что ничто не является вопросом цены.
  
   «У меня его больше нет», - болезненно ответил Одноглазый.
  
   - Может, у тебя его больше нет, но ты, наверное, знаешь, где он. В любом случае, вы знаете, кому вы его подарили. Так что вы лучше других можете его найти ... Две тысячи долларов, как вы думаете?
  
   - Я не могу думать так мало ...
  
   - Назови свой номер, поговорим.
  
   - Сто тысяч долларов.
  
   -Ты совсем ненормальный. Будь серьезен.
  
   - Я серьезно, это сто тысяч долларов или ничего.
  
   - Ну, - ответил Юбер, - ничего не будет. Я просто передам тебя полиции, и тебя приговорят к смертной казни.
  
   Одноглазый приподнялся на локте. Казалось, он снова испытывает боль.
  
   «Думаю, я смогу достать вам десять тысяч долларов», - сказал Хьюберт. Но не более того.
  
   - Пошел ты. Этот файл стоит в сто раз дороже.
  
   - Он стоит того, чего мы думаем.
  
   - Не рассказывай сказок.
  
   Одноглазый поморщился. Он массировал грудь правой рукой.
  
   «Вы мне ужасно звонили», - упрекнул он.
  
   Он говорил тихо, и Юбер подошел к нему.
  
   - Десять тысяч долларов, это неплохая сумма ...
  
   - Я бы рискнул своей кожей. Этого недостаточно.
  
   Он раздражался. Правой рукой он нащупал ее ноющую кожу головы.
  
   - Иди на двадцать тысяч ...
  
   Юбер колебался только в форме. Он посчитал, что двадцать тысяч долларов за такой взрывной случай - это недорого. Но если он отпустит слишком легко, другой потребует большего.
  
   - Будет тяжело, и я ничего тебе не обещаю. В любом случае, я дам вам половину счетов, сначала разрезанную пополам, а вторую половину после доставки; не обманывай себя.
  
   - Посмотрим… посмотрим…
  
   Одноглазое предплечье внезапно расслабилось с непредсказуемой силой, и край его руки ударил Юбера по затылку за ухом. Присев на корточках, Юбер не мог отразить удар. Наполовину оглушенный, он упал, не в силах среагировать.
  
   Одноглазый встал, тяжело и громко дыша, повернулся на каблуках и пошел прочь. Он проходил мимо освещенных окон гримерной, когда Юбер сумел подняться.
  
   Пролетел большой реактивный транспортный самолет, направляясь к Халде. Но Юбер ее не слышал. Тысяча колокольчиков звенела в его черепе, ноги дрожали под его весом, и он видел вдвое. Так он увидел, как двое одноглазых мужчин исчезли через открытую дыру в механизме мюзик-холла. Он последовал его примеру, описывая дуги круга, иногда опасно приближаясь к пустоте, ударяясь плечом о стену.
  
   Он подошел к яме, основание которой находилось примерно в семидесяти пяти сантиметрах от платформы и имела примерно форму круга диаметром один метр. Он схватился за обе стороны, поднял одну ногу, лег на бедро и потянул за руки. Он увидел электриков, сгорбившихся над прожекторами. Оркестр шумел, а на сцене слышалось ритмичное биение ног девушек.
  
   У Юбера закружилась голова, и он растянулся на обломках с другой стороны. Он почти сразу встал, отряхнулся и увидел, как Одноглазый тихонько спускается по лестнице, что-то вроде балкона.
  
   Слева, к стене, торчала металлическая лестница. Хьюберт подошел к нему, стараясь не запутаться в трубах и разных предметах, разбросанных по полу. Он имелВиды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  момент колебания, прежде чем бросить одну ногу в поисках первой ступеньки. Его голова все еще кружилась. Он глубоко вздохнул, стиснул зубы и пошел на это. Спуск был кошмаром. Внизу он остановился и на мгновение сжал ноющие виски ладонями. Кто-то прошел за ним, выкрикивая приказы. Он прошел через дверь, очень близко к лестнице, и вышел на лестницу. Внизу у входа в раздевалку стояла стройная блондинка в штанах с кулаками на бедрах и кричала по-английски, что мужчин туда не пускают.
  
   Хьюбер подумал, что это говорит с Одноглазым, который, возможно, пытался спрятаться. Он подошел и посмотрел через плечо женщины. Это была довольно длинная трапециевидная комната, явно служившая магазином одежды. Он был украшен стразами и страусиными перьями. Туда пробрался лысый, морщинистый человечек, черт, наверное, знал почему. Похороненный в этих странных костюмах, только его голова выступала из-под юбки из оранжево-зеленых перьев, и он был очень похож на допотопную птицу. Женщина повернулась к Хьюберту и приказала ему:
  
   - Выкиньте мне эту свинью.
  
   - Простите, - ответил Юбер, - у меня выходной.
  
   Он продолжал спускаться. Женщина над ним кричала:
  
   - Иди, приведи меня, М. Мусса!
  
   Музыка вскоре заглушила ее крики. Внизу было лихорадочное возбуждение. Машинисты приходили и уходили без всякой видимой причины. Мужчина, одетый в темное, жестикулировал, как молчаливый актер. Две хорошенькие полуобнаженные девушки толкнули Юбера и оскорбляли его.
  
   Он внезапно увидел Одноглазого, менее чем в десяти шагах от него, который, казалось, был очарован светящимися фонтанами, вырывающимися из-за сцены. На полу мальчики в куртках составляли компанию симпатичным девушкам, одетым, а точнее раздетым, в странные коричнево-золотые платья. В центре эволюционировало красивое существо, большая часть костюма которого представляла собой что-то вроде шляпы в клетке с белой горностаевой каймой на плечах. Еще у нее были туфли и перчатки до локтей; ракушка из страз в нужном месте… Не более того.
  
   Юбер подошел к Одноглазому, который его не заметил. Казалось, никого не заботит их присутствие. Оркестр обезумел. Высокая девушка в золотом платье с желтыми перьями, похожая на черную пантеру, во весь голос пела: La Parisienne… La Parisienne. Без сомнения, это был конец.
  
   Занавес опускался. Девочки и мальчики отступили. Оттолкнувшись, Одноглазый внезапно увидел Губерта и захотел бежать против течения. Сразу раздались крики и протесты. Юбер бросился вперед, опустив голову. Оказавшись в схватке, он внезапно выпрямился и оказался в ловушке в клетчатой ​​шляпе звезды в горностаевой оправе.
  
   - Привет, - сказал он, - приятно познакомиться. Как вас зовут ?
  
   - Андре Лоранс, - ответило создание из мечты, а ты?
  
   - Мне никто не звонит, я прихожу одна. Простите, меня зовет долг ...
  
   Он согнул колени. Ее трепещущие ноздри проходили между великолепными грудями, кончики которых были украшены бриллиантами, спускаясь почти до пупка. Он отошел в сторону, неохотно вышел из клетки ...
  
   Одноглазый прошел по сцене, пытаясь избавиться от двух мальчиков, которые хотели его остановить. Ему это удалось, и он начал бежать. Люди кричали.
  
   - Скажи М. Муссе! Пусть позвонит в полицию.
  
   Губерт задумался, кто такой месье Мусса. Он бросился по стопам Одноглазого. Отважные мальчики тоже пытались его остановить. Он нейтрализовал их двумя одновременными толчками.
  
   Он достиг другого конца сцены. Шум был на пике. Одна дверь, другая. Он был в мюзик-холле, где остановились поесть, и был заинтригован необычным шумом.
  
   Справа все еще хлопала дверь. Юбер толкнул ее. Одноглазый снова исчез в начале игры. Юбер последовал за ним на большой балкон с видом на внутренний дворик.
  
   Известный физиогномистам Ле Борн прошел контроль, не предъявив своей карточки. Но Юбер был вынужден показать свое. Контроллер подозрительно посмотрел на него. Он, конечно, вспомнил, как видел, как она вошла мгновением раньше, но не видел, чтобы она вышла, и не зря.
  
   За игровыми столами по-прежнему было так много людей, и при слабом освещении медленно поднимался сигаретный дым. Одноглазый оказался с другой стороны кассы, возле двери, которую охраняла охрана. Он сказал ему на ухо несколько слов и указал на приближавшегося Хьюберта. После чего он прошел, отодвигая хлопушку за собой. «Оставайтесь здесь, сэр, и не устраивайте скандалов», - сказал наблюдатель прибывшему Хьюберту.
  
   - Что тебе сказал этот парень?
  
   - Он пошел искать инспектора. Он сразу же возвращается.
  
   Юбер повернулся к мужчине. На них никто не смотрел. Он толкнул локтем в солнечное сплетение на очень коротком пути, снова повернулся, чтобы поддержать свою жертву, и пошел вместе с ней через дверь. Они были в административном зале. Одноглазый мужчина уже приближался к концу, шагая вперед. Юбер прошел перед офисами директора игр, контролера Министерства финансов, художественного директора, бухгалтерии… Лестница справа. Офис, открытый слева, с подсветкой. Юбер отнес туда упавшего в обморок дежурного. На стене его внимание на секунду привлек большой портрет: человека с умным лицом, с подписью: «Президент Виктор Мусса».
  
   Ему стало лучше, голова меньше болела. Он возобновил охоту. Ле Борн вышел крайним левым. Юбер ускорил шаг. Внезапно он оказался в почти полной темноте. Он вытащил фонарик и включил его. Он слышал, как кто-то ударился о переборку справа и выругался. Он увидел лестницу из полдюжины ступенек, спустился по ней, пересек офис, вышел в коридор, который повернул под прямым углом и затем ушел в нескольких ярдах от него. Справа лестница, прямо коридор, обслуживающий ящики ...
  
   Одноглазый нащупал лестницу. Юбер услышал его. Он ускорил движение. В этих безлюдных местах он мог восстановить контакт, даже жестоко, если это было необходимо.
  
   Внизу был еще один коридор, идентичный предыдущему. Юбер пересек ее и внезапно оказался на сцене большого театра.
  
   Колонна из искусственного мрамора, кресло, стол с табуретом: декорации для «Дорогого лжеца», сыгранные несколькими днями ранее Марией Касарес и Пьером Брассером. Юбер осветил тяжелые черные занавески, окружавшие плато. Жуткий.
  
   С другой стороны занавес сдвинулся. Одноглазый все еще убегал, отказываясь от борьбы.
  
   - Подожди меня, - крикнул Юбер. Просто поболтать ...
  
   Одноглазый наткнулся на что-то, возможно, на стул, который с шумом рухнул. Юбер побежал. Ле Борн спустился на другую лестницу, еще одну, ведущую в подвал. Юбер набирал силу. Но внизу Одноглазый успел отодвинуть железную дверь и повернуть ключ.
  
   Закончился. Юбер выругался сквозь зубы, но это не могло изменить этого. Дверь была прочной. Юбер наклонился и заглянул в замочную скважину. Ключ был поперек, и он смог обнаружить часть огромного гаража, занимавшего весь подвал казино.
  
   Он развернулся, побежал обратно, повернул направо. Большие металлические ворота закрывали цементный пандус, вероятно, предназначенный для входа в декорации. Юбер открыл небольшую дверцу в створке и оказался снаружи, лицом к скале. Он снова побежал, огибая западный фронтон театра. Он был на эспланаде, когда в ста ярдах от гаража увидел американскую машину, которая на полной скорости помчалась прочь. Он ни на секунду не сомневался, что это Одноглазый.
  
   Он подошел к охраннику, стоявшему у входа, и спросил:
  
   - Это мистер Нагиб, который только что ушел?
  
   - Не знаю, сэр.
  
   - Высокий парень с двумя шрамами на левой щеке…
  
   Это все, сэр.
  
   - Вы принесете мне машину мисс Саббаг, пожалуйста. Это Fiat 1300, белый ...
  
   - Какой номер, сэр?
  
   Юбер не знал. Он начал путанное объяснение, объяснив, что мисс Саббаг собирается спуститься вниз с минуты на минуту и ​​что это нужно для экономии времени ... Охранник стал подозрительным.
  
   «Подождем ее», - ответил он. Чтобы выйти из машины, не нужно много времени ...
  
   Юбер понял, что это неудача. В любом случае Одноглазый был слишком далеко впереди.
  
   - Я посмотрю, что она сделает, - сказал Юбер, чтобы выйти из затруднительной ситуации.
  
   Он взял на себя управление казино. Продавщицы Красного Креста напали на него. Он потерял свой значок, и ему пришлось снова заплатить. Очень веселая парочка выходила из кабаре казино «Баккара». Юбер прошел до лифта. Он устал от лестницы.
  
   На этот раз физиономист не мог не удивиться.
  
   -Вы входите в третий раз, сэр, но я никогда не видел, чтобы вы уходили. Объясните мне, пожалуйста.
  
   - Нечего объяснять, - ответил Юбер. Я всегда захожу и не выхожу но это врожденный дефект.
  
   - Вы не исправите ситуацию, смеясь надо мной, сэр.
  
   - Я не шучу.
  
   - Простите, сэр, но я должен отказать вам во входе в комнату, пока вы не дадите мне удовлетворительное объяснение ...
  
   Юбер улыбается.
  
   - Ты абсолютно прав. Я просто хочу, чтобы вы послали за молодой женщиной, которая ждет меня в баре ...
  
   - Тот, кто вошел с вами в первый раз?
  
   - Точно…
  
   - Я пришлю его за этим.
  
   Юбер вынул из бумажника купюру в пятьдесят ливанских фунтов и отдал ей.
  
   - Чтобы заплатить за напитки, остальное оставите себе.
  
   Физиогномист позвонил сотруднику и передал инструкции и записку. Через две минуты приехала Рима Саббаг.
  
   - Что происходит ? - подумала она.
  
   - Я объясню ...
  
   - Тебе повезет больше, чем мне, - проворчал физиономист.
  
   - Удачу надо заслужить, - ответил Юбер. Если бы вы были такими же красивыми, как этот молодой человек, я был бы счастлив объяснить… все и остальное.
  
   Они вышли на балкон. Юбер взял своего напарника за руку, чтобы спуститься по лестнице.
  
   «Он сбежал от меня», - сказал он. Но я знаю, где он живет. В Триполи рынок Аль-Харадж. Это далеко, Триполи?
  
   - Отсюда ? час на машине.
  
   - Ну пошли.
  
   - Вы с ума сошли? ... Базар Аль-Харадж большой. Вам придется заниматься самообразованием, и посреди ночи вы не найдете никого, кто бы задал вопросы. Я предлагаю тебе съесть меззе в Ajami's, а потом лечь спать. И мы можем уехать около восьми часов в Триполи, если хотите.
  
   - Я могу пойти одна ...
  
   - Ты говоришь по-арабски ?
  
   - Увы, нет.
  
   - Тогда вам нужен переводчик. Дайте понять, что теперь я вам абсолютно необходим ...
  
   - Я доберусь туда ... Поначалу это неплохая идея.
  
   Они оказались на площади. За белым фиатом пошел охотник.
  
   - Я поеду, - решила девушка. Вы обеспечите защиту своим бластером ...
  
   Он согласился. Сначала он немного напрягся, но быстро успокоился, едва закончил тест шнурков. Она ехала с почти мужской безопасностью, всегда с правильной коробкой передач. Когда они были на прибрежной дороге, вдоль бухты, он спросил:
  
   - Где вы живете ?
  
   - Я думал, ты знаешь обо мне все…
  
   - Адрес, я плохо знаю Бейрут. Вы живете в один?
  
   - Да, мама сейчас во Франции.
  
   - Значит, ты собираешься переночевать во Финикии. Я не хочу, чтобы ты сейчас была одна ...
  
   Она переходила с третьего на четвертое и мучительно притворялась, что глотает слюну. Добавил он :
  
   - Надеюсь, у них рядом со мной есть комната, и можно, если нужно, постучать в перегородку ...
  
   - Уф! Воскликнула она. Вы меня напугали. Я думал, ты притворяешься, что заставляешь меня лечь в свою кровать!
  
   Юбер с улыбкой посмотрел на нее.
  
   - Мне бы хватило, - признал он. Не ты ?
  
   - Ты слишком быстро едешь. Я не могу этого сделать без любви ...
  
   - Очень жаль. Потому что это все еще в моей постели, ты будешь в безопасности ...
  
   - Я не сомневаюсь в этом. Но мы начнем со следующей комнаты, если вы не против ...
  
   - Хорошо, - признал он. Вы не забудете остановиться позже, чтобы я мог забрать свою машину. Тогда я буду следовать за тобой, колесо в колесо ...
  
   Она хихикнула.
  
   - Почему Вы смеетесь ?
  
   - Зря…
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   4
  
  
   Они прибыли в Триполи чуть позже девяти часов. Рима ехала, и Хьюберт, таким образом, успел полюбоваться пейзажем вдоль прибрежной дороги; пейзаж, который напомнил ему и Французскую Ривьеру, и Прованс, и, наконец, удивительное зрелище солончаков с их очень слабыми ветровыми насосами, которые заставляют их казаться гигантской детской игрой.
  
   Они прошли по апельсиновым рощам, которые простираются между дорогой и морем. Затем они пересекли современный район, откуда Юбер мог несколько раз любоваться внушительными массивами замка Сен-Жиль, огромной крепости, построенной Крестоносцы и до сих пор в очень хорошем состоянии. Наконец Рима остановила Fiat на небольшой площади и сказала: Рынок начинается там, но туда нужно идти пешком.
  
   Они вышли. На Риме было очень простое белое льняное платье. Пообедав у Аджами, они пошли к ней домой, чтобы забрать чемодан, потому что, помимо того, что молодая женщина не могла обойтись без туалетных принадлежностей, она не могла выйти из отеля и утром в вечернем платье. Хьюберт был в коротких брюках и легкой шелковой рубашке-поло. Они были похожи на двух совершенно безобидных туристов.
  
   - Ты не берешь свой бесшумный бластер? спросила молодая женщина.
  
   Пистолет все еще находился под передним сиденьем машины.
  
   - Сделать что ? - ответил Юбер. Я не собираюсь никого убивать ...
  
   - Но, кто-то планирует убить меня, и, может быть, ты тоже сейчас.
  
   - Давай, давай, - сказал Юбер, утаскивая его. Не будем пессимистично ...
  
   Они вошли в узкий переулок, уставленный киосками. Над тротуаром висел фотографический портрет в окружении ламп.
  
   - Кто это ? - спросил Юбер.
  
   - Владелец автобусной линии Триполи-Бейрут ... Здесь люди выставляют портреты понравившихся мужчин.
  
   Она болтала по-арабски с овощным продавцом, который любезно предложил ей горсть нута в стручках. Она говорила яростно, и гортанные звуки языка помогали. Хьюбер на мгновение подумал, что она спорит со стариком. Но он продолжал улыбаться и, наконец, даже предложил Юберту пригоршню нута.
  
   Они снова двинулись в другой переулок под прямым углом.
  
   «Он знает Махмуда Нагиба», - объяснила она. Он говорит, что в этот час его можно найти в бане ...
  
   - Ну, пойдем в баню.
  
   - Тебе придется идти одному. Женщины не имеют права входить ...
  
   Она научила его пробовать нут.
  
   - Вы кусаете стручок, чтобы извлечь горошину. В то же время вы выдавливаете соль, которая находится в стручке, и именно эта соль придает аромат гороха ...
  
   Они продвигались вперед уже плотной толпой, в которой преобладали женщины и дети в чадрах. Количество детей со светлыми волосами и светлыми глазами удивило Юбера.
  
   - Потомки крестоносцев? - спросил он.
  
   Она смеется. Ему нравилось видеть ее смех.
  
   - Может быть, - ответила она. Но также австралийцы, которые были там во время прошлой войны ...
  
   На одной стене портреты Насера ​​и президента Ливанской Республики обрамляли портреты генерала де Голля. Далее были религиозные изображения, иллюстрированные календари, морг.
  
   - Это здесь, - сказала Рима.
  
   Они остановились.
  
   «Спроси, здесь ли он», - ответил Хьюберт.
  
   Она постучала. Приоткрытая дверь широко распахнулась, ее потянуло странное и омерзительное существо, настоящий альбинос, с нездоровой белой кожей, пушистыми белыми волосами и бровями, розовыми и красными глазами. Ужасный. Он был среднего роста, одет в хлопчатобумажный халат в серо-желтую полоску, стянутый на талии черным тканевым поясом. Рима ахнула. Затем она преодолела отвращение и заговорила по-арабски. Альбинос посмотрел на Хьюберта, который задавался вопросом, слышит ли он то, что говорит молодая женщина. Внезапно он сказал несколько слов и замолчал.
  
   - Он говорит, что не знает, есть ли там Махмуд Нагиб, но вы можете зайти посмотреть.
  
   - Хорошо, - ответил Юбер. Жди меня где-нибудь поблизости.
  
   - Я отсюда не уеду, - заверила она. Я слежу за тобой ...
  
   Юбер улыбается.
  
   - Ты по душе ангел-хранитель ...
  
   Она улыбнулась ему в ответ. Он задавался вопросом, какова была бы ее реакция, если бы она узнала, какую комедию он сыграл над ней, чтобы вызвать ее сочувствие. Он был раздражен, и раздражение заставляло его злиться на самого себя. В чем же тогда была свирепость его юных лет? Если он всегда был безжалостным, к счастью для него, иногда он действительно становился сентиментальным. Другие сказали бы, что он просто стал более человечным. Это было неплохо, но в его работе это могло стать опасным ... Он сделал шаг к альбиносу, который отступил, чтобы впустить его.
  
   Это была большая квадратная комната, в центре которой стояла большая круглая каменная ванна. Пол был завален старыми коврами. Вокруг скамейки с толстыми подушками тянулись вдоль стен, замаскированных вертикально подвешенными ковриками. Сзади, напротив входной двери, была еще одна дверь, увенчанная фотографией президента Насера ​​с выбитыми зубами.
  
   Жестами альбинос он понял Гильберту, что ему нужно раздеться. Точно так же Хуберт пытался дать понять альбиносу, что он просто хотел посмотреть, был ли там Махмуд Нагиб или нет. Альбинос повторил ту же мимику с большей силой, преграждая проход. Затем Хьюберт сказал себе, что, если бы Одноглазый был в ванне, он также был бы в простейшем приспособлении, и поэтому они будут связаны.
  
   Он раздевается. Альбинос взял у него одежду, пошел, чтобы спрятать ее в шкаф, спрятанный за пледом, затем вернулся, чтобы открыть заднюю дверь, жестом жестом пригласив Юбера следовать за ним. Атмосфера была палящей, и густой пар, сравнимый с лучшими лондонскими туманами, мешал видеть дальше, чем в трех шагах. Альбинос что-то крикнул по-арабски. Ему ответили несколько голосов. Юбер сделал три шага вперед и услышал, как за ним хлопнула дверь.
  
   Он стоял и ждал, чтобы увидеть более ясно. Постепенно его взгляд привык, и он сумел разглядеть несколько жировых масс, разложенных по большим скамьям. Он пошел вперед, пытаясь распознать Одноглазого среди всех обнаженных мужчин, один за другим выходящих из тумана ...
  
   Он начал потеть. Он также начал задаваться вопросом, не лучше ли было дождаться Одноглазого снаружи. И вдруг он увидел того, кого искал. Сидя на скамейке, положив плечи на вытянутые руки, Махмуд Нагиб наблюдал за Юбертом одним глазом.
  
   Юбер подошел и сел рядом с ним. Некоторое время они молчали, затем Одноглазый прошептал по-французски:
  
   - Уйди с дороги, тебе грозит опасность.
  
   "Так что хватит валять дурака", - ответил Хьюберт. Второй раз не удивлюсь ...
  
   - Это не ... Разве вы не получили мое письмо сегодня утром в отеле?
  
   - Ваше письмо ?
  
   - Согласен, на двадцать тысяч, я тебе писал, как должно было быть ... Будь осторожен, нас слушают.
  
   Юбер больше не знал, что и думать. Но у него не было времени думать больше. Одноглазый встал и размахивал наручником, которым можно было сбить быка. К счастью, он поскользнулся на мокрой брусчатке и промахнулся. Юбер встал в окружении угрожающих обнаженных мужчин, которые были странно размыты окружающим туманом, почти непоследовательно. Но он не ошибся. Эти люди были настоящими, и они не хотели его хорошо.
  
   Одноглазый, выпрямившись, поднял скамейку своими огромными руками. На Юбера подскочил толстый мужик, который, твердо поставив на раскинутые ноги, поймал его локтем в лицо. Парень закричал и скрылся с места происшествия. Одноглазый что-то крикнул, размахивая скамейкой над головой, как дубинкой. Остальные отошли. Скамья сделала широкое круговое движение, и голова Юбера оказалась на ее пути. Юбер с удивительной быстротой присел на корточки. Скамейка продолжала движение. Унесенный по инерции, Одноглазый снова потерял равновесие и не смог удержать свое импровизированное оружие. Остальные, не отклонившись достаточно далеко, обнаружили, что их аккуратно сломали и они упали, как булавки. Юбер, подумав, что играет в боулинг, невольно закричал:
  
   - Удар!
  
   Одноглазый наконец отпустил скамейку и упал в обморок на самых дальних пловцов, а значит, и на наименее серьезно пострадавших. Когда он выпрямился, на уровне земли никто не двигался.
  
   - Вы хорошо себя проявите, - сказал Юбер.
  
   «Вышиби меня и убирайся отсюда к черту, ты…» - пробормотал Махмуд Нагиб.
  
   Он повернул плечи вперед, капли воды блестели на толстой шерсти, покрывавшей его грудь. Юбер ударил его в живот, затем по кончику подбородка. Колосс медленно рухнул, как только альбинос наконец открыл дверь, предупрежденный шумом.
  
   Юбер добрался до выхода, оттолкнул ошеломленного альбиноса и вошел в комнату отдыха. Он погрузился в большую каменную ванну, полную воды, вышел, встряхнулся, взял полотенце из кучи на углу скамейки и вытерся. После этого он оделся и оделся. К тому времени, как он был готов, альбинос уже вытащил из ванны трех обнаженных мужчин без сознания. Юбер ушел, не заплатив.
  
   Рима ждала в тени на другом конце переулка. Юбер присоединился к ней.
  
   - Пойдем, - сказал он. Возвращаемся в Бейрут.
  
   - Что это был за шум?
  
   «Ничего», - ответил он. Небольшие разногласия между купальщиками ...
  
   - Одноглазого человека не было?
  
   - Да.
  
   «Я начинаю понимать», - выдохнула она, бегая рядом с ним.
  
   - Вы вообще ничего не понимаете.
  
   - Скажи, что я тупой
   - Ой ! нет ... Я даже думаю, что вы очень умный молодой человек.
  
   - Спасибо.
  
   - Во время бега не разговаривай, задыхается.
  
   - Я должен бежать за тобой ...
  
   Они покинули базар и его приятную прохладу и оказались в солнечном месте, где оставили машину.
  
   - Ты хочешь водить? - предложила Рима. Я знаю, что многим мужчинам не нравится, когда ими руководят женщины.
  
   - Ты водишь как мужчина ...
  
   Подозрительно она спросила:
  
   - Это комплимент?
  
   - Конечно! ... А потом ... А потом, в этой стране, я начинаю перенимать привычки Паши ...
  
   Она смеялась. Они сели в «Фиат» и уехали. Рима продолжала нажимать на устройство предупреждения о маршруте в ливанском стиле, чтобы расчистить им путь сквозь яркую толпу. Хьюберт задумался. Теперь он был убежден, что Одноглазый намеренно нанес удар остальным, чтобы вытащить его. Хорошая работа, основанная на опыте, полученном накануне в казино, на быстрых рефлексах Хьюберта.
  
   Ровно в одиннадцать десять они бросили Fiat в руки одного из камердинеров «Финикии-Интерконтиненталь». Они вошли в зал по эскалатору. Кучка американских женщин, все высокие, блондинки и шляпки, только что сошла с трапа. Это было похоже на стаю голодных индеек. Хьюберт и Рима прошли через стадо в кабинет уборщика. В шкафчике Хьюберта было письмо.
  
   Они пошли в бар и заказали два апельсиновых сока. Юбер порвал конверт и достал лист сетчатой ​​бумаги, исписанный детским почерком.
  
  
  
   Джентльмен,
  
   Я прошел двадцать миль. Я провожу два часа в лотеле внизу у бара у бассейна, беру половину, а остальное говорю.
  
   Махмуд
  
  
  
   «По крайней мере, он может правильно написать свое имя», - заметил Хьюберт. Это уже так.
  
   Он протянул лист Римме, которая с улыбкой прочитала его.
  
   - Думаешь, он приедет?
  
   - У меня есть основания верить в это.
  
   - Вы можете мне объяснить?
  
   - Нет.
  
   - Ты не хороший.
  
   - Нет.
  
   Юбер взял простыню и сжег ее в пепельнице.
  
   - Что я тебе сделал? - угрюмо спросила Рима.
  
   - Ничего особенного.
  
   Она вздохнула, сдерживая смех.
  
   - Ты невозможен.
  
   - Я, конечно, приглашаю тебя на обед, но ты останешься в своей комнате, пока я увижу Одноглазого. Он все равно не должен носить тебя в своем сердце ...
  
   - запротестовала Рима, прижимая руку к сердцу.
  
   - Почему? ... Если он выиграет эти двадцать тысяч долларов, то это будет благодаря мне; нет ? Я попрошу у него комиссию.
  
   Мальчик принес апельсиновый сок. Юбер подписал записку.
  
   - Предлагаю пойти погреться у бассейна. В час дня пообедаем. Хватит ...
  
   - По твоему приказу, Паша.
  
   - Да ... Постарайся быть со мной милее.
  
   Она скромно опустила глаза.
  
   - Я восточная женщина, - ответила она, покорная, добрая, очаровательная и все такое… Он посмотрел на нее с подозрением.
  
   - Выпей и иди наверх за купальниками…
  
  
   -: -
  
   Юбер вошел в бар под бассейном. Было ровно два часа дня. Мягкий полумрак заливал бобовидную комнату. Два бизнесмена серьезно болтали в одном углу, пожилая американская пара дремала в другом ... Бармены мирно ждали за стойкой, спиной к широким иллюминаторам, выходившим на дно бассейна. Юбер на мгновение полюбовался отражением солнца в голубой, слегка движущейся воде, затем сел, прислонившись спиной к стене, чтобы смотреть на дверь. Старый защитный рефлекс.
  
   Он положил на стол сверток, завернутый в коричневую бумагу, в котором лежала тысяча половинок двадцатидолларовых банкнот, а другая тысяча половинок лежала в сейфе.
  
   Мальчик подошел. Юбер заказал турецкий кофе. Он чувствовал себя хорошо, очень расслабился и думал больше об очаровательной Риме, чем об уродливом Одноглазом. В этом с его стороны не было слабости. Он просто не привык без надобности гадать и ждал, пока все элементы проблемы будут у него в руках, прежде чем сформировать мнение.
  
   Время шло. Юбер заказал второй кофе по-турецки. Вошли двое мужчин, ливанец и француз, и поселились в в баре. Вода в бассейне внезапно затуманилась, и симпатичная пловчиха прошла мимо иллюминаторов, оставив за собой шлейф из пузырьков воздуха.
  
   Четверть третьего. Хьюберт, который сам был точностью, терпеть не мог ждать; но он знал, что на Востоке время совсем не было такой же ценностью, как на Западе, и его еще не волновало.
  
   В двадцать минут третьего прибыл Одноглазый. Белая рубашка, галстук и серый костюм - в своей воскресной одежде он выглядел как рестлер. Он подозрительно посмотрел на всех, затем подошел и сел рядом с Хубертом.
  
   - Как ты ? он спросил.
  
   - Ничего страшного, - ответил Юбер.
  
   Мальчик пришел по приказу.
  
   «Турецкий кофе», - сказал Одноглазый.
  
   Затем повернулся к Хьюберту и указал на пакет на столе.
  
   - Это деньги?
  
   - Да, но пополам. У вас не будет других половинок банкнот, пока вы не передадите мне дело Фергюсона ...
  
   - Могу я проверить?
  
   - Конечно.
  
   Одноглазый взял сверток и подошел к раковине. Он вернулся через несколько минут, выглядя наполовину удовлетворенным. Он сделал два глотка кофе.
  
   - А счет есть? - поинтересовался Юбер.
  
   - Да. Но что, если я принесу вам файл, а вы откажетесь дать мне приложение?
  
   - Не будь глупым. У меня нет личной причины подшутить над вами, и эти деньги были бы для меня не более ценными, чем для вас ...
  
   - Ага, - прорычал Одноглазый, но ты говоришь о работе, чтобы собрать все воедино.
  
   - Это на время займёт твои вечера. Итак, как мы собираемся это сделать?
  
   - Файл находится в Дамаске. Вы должны прийти и забрать его.
  
   - Я не буду его искать, - ответил Юбер. Вы принесете мне это.
  
   Ле Борн подтолкнул сверток к Юберу.
  
   - Возьми это еще раз, и давай больше не будем об этом говорить.
  
   Пара хорошеньких ног прошла за одним из иллюминаторов, элегантно медленно помахивая рукой. Затем в воду нырнуло милое молодое существо, скользнуло по дну бассейна и остановилось перед стеклом. Несмотря на искажение, вызванное движением воды, Юбер узнал лицо Римы. Он оставался бесстрастным.
  
   - Почему ты не хочешь принести сюда этот файл? - спросил он.
  
   - Поскольку за мной наблюдают, это было бы слишком рискованно.
  
   - Почему за тобой следят?
  
   - С утра. Им трудно поверить, что я мог ... правда, быть таким неуклюжим. За мной следили, когда я уезжал из Триполи.
  
   - Ну, допустим, я еду в Дамаск ...
  
   - Вы встретитесь со мной сегодня вечером в восемь часов перед могилой Саладина. Я буду с такси, которое я сделаю вид, что починю. Я откажусь от всех клиентов, пока ты не ... Мы пойдем гулять. Вы проверите дело и отдадите мне деньги.
  
   - Как вы рассчитываете, что я получу визу в Сирию до сегодняшнего вечера?
  
   - Виза не нужна. Вы появитесь на границе и скажете себе, что вы турист, что собираетесь посетить Дамаск. Они дадут вам разрешение войти.
  
   - Ты уверен ?
  
   - Совершенно верно.
  
   - Хорошо, - решил Хьюберт, - пойду. Но, если возникло препятствие, где я могу связаться с вами?
  
   Одноглазый задумался на несколько секунд, затем написал число на листе, вырванном из своей записной книжки.
  
   - Вы можете позвонить мне туда до семи часов.
  
   - Сколько времени нужно, чтобы добраться до Дамаска на машине?
  
   - Часа три максимум, это недалеко.
  
   - Хорошо, - сказал Хьюберт. Сегодня в восемь часов вечера перед могилой Саладина.
  
   Он посмотрел на иллюминаторы, но Римы не было. Одноглазый встал и взял сверток.
  
   - Будьте очень осторожны, - посоветовал он. Пришло время напрячься ...
  
   «Я привык заботиться о себе», - ответил Юбер. Не волнуйся.
  
   Одноглазый помедлил мгновение, затем добавил:
  
   - И, если с твоим другом случится что-нибудь плохое, не обвиняй меня. Увидимся вечером…
  
   Хьюберт проводил его взглядом, затем позвал мальчика, чтобы тот заплатил за напитки. Последнее одноглазое предупреждение ему не понравилось; нисколько.
  
   Он вышел из бара и поднялся по винтовой лестнице во внутренний двор. Он увидел, что Рима стояла на краю бассейна и готовилась нырнуть. В тот же момент он услышал что-то вроде пронзительного и очень короткого свистка. Девушка вздрогнула и, не закончив движения, подняла руки к голове. Что-то ударилось по шарам и громко покатилось. Римма упала вперед, как в замедленной съемке, затем движение началось.celera. Были большие брызги воды, потом ничего.
  
   Немногочисленные гости отеля, греющиеся на солнышке у бассейна, этого не заметили. Юбер бросился вперед. Он остановился на краю и смотрел. Инертная Римма медленно спустилась на дно. Юбер нырнул полностью одетым.
  
   Через несколько секунд он вышел, держа потерявшую сознание молодую женщину. Подошли люди, в том числе юнга. Юбер отнес Риму к креслу с нейлоновой плетенкой, перевернул ее, чтобы вернуть ей воду, которую она смогла выпить.
  
   Она не пила воды. Юбер снял плавательную шапочку и осторожно пощупал свой череп. Он обнаружил за правым ухом шишку размером с голубиное яйцо.
  
   «Пошлите за доктором», - попросил юнгу, которая тут же побежала к телефону.
  
   Юбер лечил девушку легким массажем глазных яблок и солнечного сплетения. Она теряла сознание, и он смог ее оживить. Он преуспел, когда подошел доктор.
  
   - Что случилось ? спросил последний.
  
   - Она поскользнулась на обочине, - пояснил Юбер. Она вырубилась и покатилась по воде. Я тут же выловил.
  
   - Я уже сказал им, что плитка вокруг этого бассейна слишком скользкая, - прорычал доктор. Понадобился бы зернистый материал ...
  
   Он наклонился над приходившей в сознание Римой, обнаружил шишку, оценил ее ...
  
   - У нее был резиновый шлем, который, должно быть, поглотил удар, - сказал Хьюберт.
  
   Он позволил доктору позаботиться о Риме под заинтересованным взглядом других гостей отеля и неторопливо вернулся на место преступления. Ему не составило труда найти большой стальной шар, который попал молодой женщине в голову, стальной шар, который наверняка будет брошен из рогатки. Хьюберт, который сам занимался этим довольно популярным «видом спорта» в Соединенных Штатах, знал, насколько грозным может быть такое оружие в тренированных руках. К счастью, купальная шапочка и скопившиеся под ней волосы служили амортизатором, и, когда мяч был выпущен на большом расстоянии, вероятно, со стороны террасы, граничащей с улицей, Рима выскочила с шишкой.
  
   Она снова пришла в сознание, когда к ней присоединился Юбер, и, похоже, она очень обрадовалась, увидев его. Она осушила переданный ей стакан спирта и внимательно посмотрела на Хьюберта.
  
   «Вы все промокли», - сказала она.
  
   Ее естественно низкий и туманный голос немного дрожал.
  
   - Если бы я нашел время раздеться, - ответил он, улыбаясь, - вы бы пострадали. Ты хочешь вернуться в свою комнату? Наверняка тебе нужен отдых.
  
   Она встала, ее ноги обмякли, и взяла его за руку. Чтобы избежать любопытства, Юбер послал за ключами в холл, и они поднялись по лестнице, ведущей со двора в антресоль. Римма остановилась на первых шагах.
  
   - Бьется в голове ...
  
   Он поднял ее на руки и таким образом удерживал в лифте, который очень быстро поднял их на одиннадцатый этаж. Он отнес ее в свою комнату, под изумленными взглядами уборщиц, поместил в ванную.
  
   - Ты хочешь, чтобы я тебя потерла? он предложил.
  
   - Спасибо, не надо. Я позабочусь об этом сама.
  
   - Я переоденусь и вернусь ...
  
   Она запаниковала, еле схватила его за рукав.
  
   - Не дай мне… Скажите, кто-то пытался меня убить, не так ли?
  
   - Я думаю так.
  
   - Боюсь, больше не оставляй меня.
  
   Он показал свою мокрую одежду.
  
   - И все же я должен измениться.
  
   - Подожди меня. Одеваю халат и иду с тобой.
  
   Она вытолкнула его в холл, закрыла дверь. Он подождал несколько минут. Она появилась снова, закутанная в махровый халат, перекрашенная, но без макияжа. Она почти никогда не красилась; просто намек на помаду.
  
   Они ушли и, по-прежнему сопровождаемые заинтригованными взглядами уборщиц, вошли в комнату Хьюберта. Он осторожно закрыл дверь, поставил замок.
  
   - Джентльмен, - заметила Рима, - не закрывайте дверь, когда к нему в комнату заходит женщина.
  
   - Я хочу оставить его открытым ...
  
   «Нет, конечно, нет», - возразила она. Я пошутил…
  
   Он вошел в ванную.
  
   - Если хочешь потереть меня, - предложил он, - я не против.
  
   - В другой раз я слишком устал.
  
   - В другой раз, ладно ...
  
   - Нет,Я все еще шутил.
  
   - Ты слишком много шутишь, дорогая, это сыграет с тобой злую шутку.
  
   - Почему вы называете меня «мое сердце»?
  
   - Объясню, если вы будете мудры. Извините меня.
  
   Он закрыл дверь, болезненно разделся, его промокшая одежда плохо сползла, принял горячий душ и вытерся. Он надел халат, причесал волосы и снова расстегнул.
  
   - Вот, у меня все чисто.
  
   Она лежала на одной из двух кроватей, свернувшись клубочком в позе эмбриона.
  
   - Даже чисто, мне это неинтересно, - ответила она.
  
   - Ты неправ.
  
   - Я хочу сигарету.
  
   - Я не курю.
  
   - Это не повод. Вы должны иметь при себе сигареты для женщин, которые приходят к вам.
  
   - У меня в комнате никогда не бывает женщин. Ты первый.
  
   Она хихикнула.
  
   - Я обязательно тебе поверю.
  
   - Я говорил только об этой комнате, - уточнил Юбер.
  
   - Ой, вы меня успокаиваете!
  
   Он подошел и сел на край кровати.
  
   - Дай мне руку, - потребовала она, - и расскажи.
  
   Он взял ее за руку. Она закрыла глаза. Он рассказал ей о своем интервью Одноглазому ...
  
   - Во сколько мы уезжаем? она спросила.
  
   - Я тебя не возьму. Это слишком опасно.
  
   - Если ты оставишь меня с одной единственной, они воспользуются возможностью убить меня, и моя смерть будет на твоей совести. И я буду приходить каждую ночь, чтобы подтянуть твои ноги, чтобы ты не заснул до конца твоих дней ...
  
   - Это невозможно, милая, это не пустяк.
  
   Она вздохнула.
  
   - Спасибо. Как только ты поворачиваешься спиной, я чувствую себя потерянным. Я только так хорош, моя рука в твоей ...
  
   - Будь осторожен, ты становишься сентиментальным.
  
   - Нет ... Я бедное маленькое заблудшее животное, нуждающееся в защите.
  
   Он поднял ее руку, перевернул, поцеловал ее ладонь. Она вздрогнула.
  
   - Если вы сделаете это еще раз, - пригрозила она, - я позову на помощь.
  
   Он начал снова.
  
   - Ты дикарь, - упрекнула она.
  
   Она продолжила:
  
   - А еще вы не говорите по-арабски и вам нужен переводчик. Я очень хороший исполнитель. Вы не знаете людей здесь, а я их знаю. Я принадлежу к их расе. Я могу быть вам очень, очень полезен.
  
   Он капитулировал.
  
   - Хорошо, мое сердце. Остальные. Выходим в четыре часа ...
  
   Он пошел за таблетками аспирина и дал ей проглотить.
  
   «Ложись рядом со мной и держи меня за руку», - потребовала она. И главное, не двигайся, у меня слишком сильно болит голова.
  
   Он подчиняется.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   5
  
  
   Хьюберт сел за руль машины Римы, которая еще не оправилась от потрясения.
  
   Хьюберт ехал разумно, и им потребовался почти час, чтобы добраться до перевала Дар-эль-Байдар, находящегося в тридцати шести километрах от Бейрута и на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря. Как только они пересекли перевал, они сразу же открыли чудесную панораму Бекаа, огромной равнины, заключенной между горами Ливана и Антиливана, на высоте тысячи метров. Доехали быстро, по широким шнуркам на склоне горы. Тогда это был симпатичный городок Чтаура ...
  
   «Это город медового месяца и похищений», - прокомментировала Рима.
  
   Взгляд за кадром.
  
   «Недорогое похищение», - сказала она почти сразу.
  
   Слева была дорога на Баальбек, справа - на Дамаск. Они взяли правый, перешли Танаил, затем Бар-Элиас. Время от времени Рима указывала Губерту на стада коз или овец, от которых его настроение понижалось или повышалось.
  
   - Мы можем купить овцу, - предложил Юбер, - и оставить ее при себе. Так мы молчим ...
  
   - Нет, это было бы жульничеством.
  
   Они достигли пограничного поста Масна чуть позже шести часов. Солнце село за горы Ливана, и над плато дул холодный ветер. Они спешились и вошли в полицейский участок со своими паспортами. Им пришлось долго ждать сложной ситуации в курдской семье, документы которой не были решены. Затем настала их очередь, и ливанский чиновник без возражений выдал им выездную визу.
  
   Машину вернули на таможню. Грузовики с ящиками, старыми банками, Американские машины, заполненные под завязку, выстроились в контрольных туннелях. Прошло добрых четверть часа, прежде чем маленький Fiat 1300 получил зеленый свет.
  
   Несколько километров отделяют ливанский пост от сирийского. Дорога красивая, а проходы усыпаны разноцветными полевыми цветами.
  
   Сирийская таможня была не быстрее предыдущей. Тем не менее, им удалось пройти полицейскую проверку, последнюю проверку. Хьюберт отъехал от «Фиата» за чередой других машин, и они вышли.
  
   Магазин гофрированного железа служил кафе-рестораном. Чуть дальше овцы, к счастью, паслись вокруг полуразрушенного здания. Рима и Хьюберт вошли в полицейский участок и снова выстроились в очередь. Через десять минут Риме без труда разрешили войти. Затем Хьюберт передал свой американский паспорт, составленный на имя журналиста Джона Фарра.
  
   - Вы журналист, мистер Фарр? - спросил сирийский чиновник.
  
   - Да, это написано в моем паспорте.
  
   - Извините, но я не могу дать вам въездную визу.
  
   Юбер приподнял брови.
  
   - Невозможно?… Почему?
  
   - С начала дня мы получили указание запретить въезд всем журналистам.
  
   - Но почему ?
  
   - Мне не нужно знать причины, мистер Фарр. Я получаю заказы и выполняю их. Мне за это платят.
  
   - Конечно, - признал Юбер. Но я думаю, что имею право знать ...
  
   Рима коснулась его руки.
  
   - Позволь мне сделать это…
  
   Она заговорила по-арабски, очень разговорчивая, почти неистовая. Юбер очень удивленно наблюдал за ней, забыв о досадной неудаче. Через решетку сирийский чиновник безуспешно пытался разместить записку. Ему пришлось ждать, пока Рима остановится, затаив дыхание. Он ответил мягко по-арабски, и Юбер понял по его мимике, что ни обаяние, ни красноречие молодой женщины не могут изменить ситуацию.
  
   «Это голова мула», - заявила Рима. Он ничего не хочет знать.
  
   - Я не мул, - возразил сириец по-французски. У меня есть приказы, и я обязан их выполнять.
  
   Они вышли из офиса и остановились на ступеньках. Римма вздрогнула.
  
   - Вы простудитесь, - сказал Юбер, - надевайте пальто.
  
   Он пошел за ней на фиате и помог ей. Двойной линией был припаркован старый зеленый «Понтиак», набитый курдскими женщинами в традиционных костюмах. Дальше стройная молодая блондинка опиралась на крыло зарегистрированного в Германии «Фольксвагена».
  
   - Что мы делаем ? - спросила Рима.
  
   Юбер посмотрел на часы: без четверти семь.
  
   - Вы не можете форсировать границу, не попав в серьезные неприятности, я думаю ... Я позвоню нашему маленькому другу в Дамаск. По номеру, который он мне дал, должно быть до семи часов.
  
   - Чтобы позвонить, это там ...
  
   Она указала на лачугу на другой стороне очень широкой дороги, возле перегородок. Они пересеклись. Несколько машин, прибывших из Сирии, проверяла полиция. Старая курдская пара, одетая в черную мишуру, ждала у стены, сидя на большом свертке. Женщина сделала татуировку по всему лицу, и когда она посмотрела на Юбера, он с удивлением обнаружил, что у нее необыкновенные глаза, красивые, как эмаль, синие, очень выразительные.
  
   Они вошли в крошечный магазинчик, который, должно быть, был местной аптекой. Было темно, грязно и очень многолюдно. Жевательная резинка и кока-кола стояли бок о бок с салатниками с жирной тушью, чашами с лебеном, простоквашей и грудой хубс араби, этого арабского хлеба, плоского и круглого, как блин.
  
   За стойкой сидел старик с морщинистым лицом и с седой бородой, который, похоже, стоял на страже возле распределительного щита, очевидно, датируемого ранним возрастом изобретения Грэма Белла.
  
   Юбер дал номер Римме, которая передала его старику. Он повернулся к коммутатору, поработал с контактами, заговорил в микрофон в форме рожка мороженого, затем повесил трубку и сказал несколько слов Риме, которая перевела:
  
   - Вам нужно подождать несколько минут.
  
   Они вышли, предпочитая горький запах магазина холодному ветру, пронизывающему равнину. На востоке и севере голые предгорья Джебель-эч-Шейх-Мандура были окрашены в лилово-серый цвет. Большой ярко раскрашенный грузовик, нагруженный ржавыми старыми бочками с бензином, остановился, скрипя повсюду. Мимо проехал «Ягуар» с табличкой дипломатического корпуса.Его пассажиры, английская пара средних лет, показали свои паспорта, и им немедленно разрешили продолжить движение.
  
   С другой стороны, приехавшая из Ливана, более старая модель, желтый Chevrolet внезапно привлекла внимание Хуберта. Водитель наклонился, чтобы показать свой паспорт ответственному за него полицейскому, и в течение нескольких секунд его голова была хорошо видна. Это лицо, эти нездоровые белые волосы и брови, эти розовые глаза… Юбер узнал альбиноса из турецкой бани в Триполи.
  
   - Что он здесь делает? - прошептала Рима внезапно мучительным голосом.
  
   Она тоже это видела.
  
   «Возможно, ему есть чем заняться в Сирии», - ответил Хьюберт.
  
   Желтый «Шевроле» снова завелся и вскоре исчез по дороге в Дамаск. Хьюберт попытался поговорить о чем-нибудь другом, чтобы отвлечь своего партнера, но его охватило беспокойство. Он действительно был убежден, что приказ напасть на него в турецкой бане в Триполи был отдан отвратительным альбиносом и, следовательно, он сыграл более или менее важную роль в этом деле.
  
   Его мысли прервал звонок телефона. Рима вошла первой. Старик взял трубку и заговорил. Он что-то сказал Риме, которая переводила для Хьюберта.
  
   - Это для вас. Возьми его туда ...
  
   Старик указал на дверь справа от входа. Юбер пересек ее и вошел в резерв. Сзади, под крутой, как лестница, лестницей на стене висел старый телефонный аппарат. Юбер хватает трубку и говорит:
  
   - Здравствуйте, я хотел бы поговорить с господином Махмудом Нагибом, пожалуйста.
  
   Кто-то ответил ему по-арабски. Он помахал Риме и вручил ей устройство. Она поспорила, подождала, затем вернула трубку Хьюберту.
  
   - Действуй. Он в сети.
  
   - Махмуд Нагиб? - спросил Юбер.
  
   - Да. Что происходит ?
  
   Одноглазый узнал его по голосу.
  
   - Мы застряли на границе. Сирийцы не хотят меня впускать.
  
   - Почему ?
  
   - Потому что по паспорту я журналист и журналисты не въезжали в Сирию с сегодняшнего утра ...
  
   Тишина. Ле Борнь продолжил:
  
   - Если это так, ты ничего не можешь сделать.
  
   - Есть еще кое-что, что нужно сделать, - ответил Юбер, - это то, что вы приедете сюда ...
  
   - Если другого выхода нет ... Слушай ...
  
   - Я слушаю.
  
   - Вы по пути проезжали Чтаура, помните?
  
   - Город медовых месяцев?… Конечно.
  
   - Да. Вернитесь туда и поселитесь в Park Hotel. Я позвоню тебе после девяти часов ...
  
   - Конечно ?
  
   - Конечно. !
  
   - Хорошо, скоро увидимся.
  
   Юбер повесил трубку. В любом случае, он должен плыть по течению. Незаметное пересечение границы не должно быть невозможным, но это все еще требует некоторой подготовки, и о том, чтобы добраться до Дамаска таким образом раньше восьми часов, не могло быть и речи.
  
   Римма оставалась рядом с ним.
  
   «Мы уезжаем», - объявил он.
  
   - Для чего?
  
   - Это дешевое похищение.
  
   - Чтаура?
  
   Он улыбается.
  
   «В Чтауре я его получу», - напевал он.
  
   Она вздрогнула и зажала уши пальцами.
  
   - Ой ! Ужасный каламбур! она запротестовала.
  
   - Простите, - сказал Юбер, - у всех есть свои слабости.
  
   Они вернулись в магазин. Хьюберт заплатил за звонок через Риму. Они вышли. Рима вздрогнула, взяла Хьюберта за руку и обняла его.
  
   - Я замерзла, - объяснила она.
  
   «Я знаю отличный метод разминки», - ответил он.
  
   - Горячая ванна?
  
   - Нет.
  
   - Ну и что ?
  
   - Я объясню ...
  
   - Еще одно ваше изобретение?
  
   - Ой ! нет ... Я понимаю, что Адам и Ева уже изобрели это, и что мы только усовершенствовали его с тех пор ...
  
   - Я не понимаю, - заверила она совершенно недобросовестно.
  
   - Я нарисую вам картинку, - пообещал Юбер.
  
   Они вернулись в машину. Хьюберт маневрировал, чтобы выйти из строя и развернуться. Им пришлось снова стоять в очереди на сирийской таможне, затем на ливанской таможне и, наконец, в ливанской полиции.
  
   - Что было бы забавно, - сказала Рима, - если вам сейчас не дают вернуться в Ливан. Вы бы остались между двумя позициями, может быть, недели, может быть, годы ...
  
   - Тебе это смешно?
  
   - Я принесу тебе еду и питье. Ты бы полностью зависел от меня и стал бы нежным, как ягненок ...
  
   - Ягнята приносят удачу.
  
   Они прошли без сучка и задоринки: ливанский чиновник просто аннулировал выездную визу, помещенную им тремя четвертями часа назад в паспорте Хуберта.
  
   Настала ночь. Гудронированное шоссе проходило в свете фар, и в безоблачном небе уже сияло множество звезд. Рима молча закурила и, прижавшись к двери, наблюдала за Юбертом.
  
   «Тебе следовало сказать ему, что альбинос только что пересек границу», - внезапно сказала она.
  
   - Я думал об этом, - ответил Юбер, но был шанс, что это его напугало.
  
   Они снова замолчали. Вопреки своим привычкам, Юбер вел машину спокойно. Ему нравился этот момент, плавный переход дороги, горы, выделяющиеся на фоне звездного неба, Рима рядом с ним.
  
   - Ты мне нравишься, - сказал он.
  
   Она медленно затянулась сигаретой, конец которой светился красным в темноте, затем выпустила дым.
  
   - Я тоже, ты мне нравишься, - наконец ответила она.
  
   Они обогнали человека на осле, бегущем рысью. Губерт снова был одержим мерзким лицом альбиноса, и последнее предложение, произнесенное Одноглазым в баре у бассейна «Финикии-Интерконтиненталь», внезапно пришло ему в голову: «И, если с ним случится несчастье. твой друг, не считай меня ответственным ... »
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   6
  
  
   Они получили две смежные комнаты с балконными террасами на первом этаже, сзади, с видом на виноградники и горы. Они умылись, потом спустились в бар. У входа сидело полдюжины человек. Еще двое играли в нарды чуть дальше. Рима и Юбер сели в стороне. Подошел мальчик.
  
   - Бурбонская содовая и джин-тоник, - заказал Юбер.
  
   Он повернулся к своему спутнику.
  
   - Ужинаем пораньше, если вы не против. Он должен позвонить мне после девяти часов.
  
   - Я в твоем распоряжении, Паша.
  
   Он посмотрел на нее с удивлением.
  
   - У тебя очень красивые глаза, и ты очень красивая, дорогая.
  
   Она оставалась серьезной, слишком серьезной.
  
   «Не ухаживай за мной, если ты неискренен», - ответила она. Ты мне нравишься, и это может стать серьезным ...
  
   Он хотел сказать ей, что был искренен, потому что это было правдой, но рефлекс осторожности помешал ему сделать это. Он не должен отвлекаться. Еще нет. Придет время, когда все будет кончено. Он кашлянул, немного смущенный. Официант очень удачно принес стаканы.
  
   «Объясните мне переворот 30 декабря», - попросил он. Может быть, это поможет мне понять, что сейчас происходит ...
  
   Она вынула из сумки сигарету. Он зажег для нее. Она сделала глоток джина с тоником.
  
   - Вы знаете, что такое "P.P.S. "?
  
   - Да, - ответил он, - я знаю, что это означает «Сирийская народная партия» и что ее цель - формирование великой арабской страны, которая будет называться «Плодородный полумесяц» и в которую войдут Ирак, Иордания, Сирия, Ливан и Кипр. , этот остров - Звезда Полумесяца.
  
   - Вот и все. Что теперь ?
  
   - Мало что…
  
   - Хороший. Начнем с самого начала ... Изначально "P.P.S. Был более или менее английским творением. Уже в 1936 году он вызвал волнения, и некоторые из его членов были осуждены за создание угрозы государственной безопасности. В 1949 году это была еще одна попытка государственного переворота. Потом все наладилось, и в 1954 году партию разрешили ...
  
   Она сделала два глотка и затянулась сигаретой.
  
   - 30 декабря «P.P.S. Снова попытался захватить власть силой с помощью батальона из Тира на юге, в составе которого было девяносто человек, тринадцать танков и девять джипов. Спецназовец сначала занял центральный пост и отключил все телефонные линии. Другие должны были затем захватить министерство обороны, похитив ряд враждебно настроенных офицеров и политических деятелей, включая президента республики. Но главу Второго бюро Антуна Саада в последний момент предупредил один из своих информаторов. Он смог предупредить президента Чехаба благодаря прямой линии, по которой удалось ускользнуть от диверсантов, и он взял на себя руководство операциями, так как других старших офицеров нельзя было трогать или они были в отпуске на сезон отпусковгод ...
  
   - Полагаю, это обстоятельство повлияло на выбор даты?
  
   - Да, точно. Поэтому полковник Саад организовал сопротивление. С ним в Министерстве обороны была группа молодых офицеров, в которых он не был полностью уверен. Чтобы удержать их, он взял немного денег из секретных фондов службы и сказал: «Мне нужно потерять тысячу фунтов. Останься и давай поиграем в белот. Время от времени он отсутствовал, чтобы узнать о приказах ...
  
   Гости отеля сидели в холле и смотрели телевизор. Старушка в шляпе зашла посмотреть в бар, потом ушла. Хьюберт осушил свой стакан и жестом попросил бармена возобновить рюмку. Рима взяла кусок сырой моркови среди закусок на столе и продолжила:
  
   - Чуть через два боевики атаковали Минобороны, но смогли занять только первый этаж. Во втором случае Саад и другие штабные офицеры оказали сопротивление своим оружием. Тем временем Саад отправил одного из своих людей в путь, по которому следовал спецназовец, ответственный за похищение президента республики. Глава Второго бюро знал пароль повстанцев: Хассун, и человек, которого он послал, смог таким образом остановить коммандос и выдать себя за члена «P.P.S. ". Он сказал им: «Нас предали. Идут танки. Спасайся быстро. И бойцы-коммандос сбежали. После этого для повстанцев все пошло еще хуже, и к рассвету игра была проиграна, солдаты, обученные их лидерами, отказывались подчиняться. Сейчас начнется судебное разбирательство. Есть сто подсудимых военных и триста мирных жителей. Нам удалось доказать, что Иордания частично финансировала движение ...
  
   Мальчик принес еще одну газировку из-под бурбона и еще джин с тоником. Юбер тоже начал есть полоски сырой моркови.
  
   - В политическом плане он спросил, какова ориентация «П.П.С. "?
  
   - Вы знаете, что политическая организация в Ливане конфессиональная. Есть две общины: христианская и мусульманская. Традиционно президентом республики является христианин, а председателем Совета - мусульманин. Работает очень хорошо. Магазин «P.P.S. Хотел бы изменить это и сделать Ливан светским народным государством ...
  
   - По поводу Насера?
  
   - Совершенно против. Прошлогодний переворот в Сирии, разрушивший союз с Египтом, послужил толчком для "P.P.S. Кто снова увидел возможность создания «Плодородного полумесяца».
  
   Они допили свои напитки. Юбер попросил записку и подписал ее. Затем он предложил:
  
   - Кушать собираемся?
  
   В Ливане люди обедают очень поздно, как в Испании, и оказываются одни в столовой. Им принесли меззе, состоящее из внушительного количества разных закусок. Римма хотела научить Хуберта, как жарить еду куском хлеба из салфетки, и, поскольку он предпочитал использовать вилку, кормила его сама пальцами.
  
   «Какая чудесная страна», - сказал он с набитым ртом.
  
   - Не так ли ? В Америке женщины склонны отнимать это у вас.
  
   - Что ?
  
   - Хлеб из уст.
  
   - Не будь слишком милым, я не вернусь.
  
   Она хихикнула.
  
   - Мы были бы правы ...
  
   Сотрудник пришел сказать Хуберту, что его спрашивают по телефону. Он пошел туда. Это был Одноглазый.
  
   «Я снова пересек границу», - немедленно объявил последний. Когда мы можем видеть друг друга?
  
   - Когда вы хотите.
  
   - У тебя есть то, что нужно?
  
   - Конечно. А ты ?
  
   - Также.
  
   - Так я тебя слушаю.
  
   - Ровно в десять часов вы покинете отель на своей машине и поедете в сторону Баальбека. После Захле я проеду вас после трех заходов на маяк. Вам просто нужно будет следовать за мной и остановиться, когда я остановлюсь. Драйв шестьдесят, не больше.
  
   - Хорошо, - согласился Юбер. Скоро увидимся.
  
   Он повесил трубку, посмотрел на часы: без четверти девять. У Одноглазого была фору, но в этом плане все было хорошо. Он пошел искать Риму в столовой. Она волновалась. Он сообщил ей.
  
   - Я пойду с тобой, - решила она. Этот Одноглазый наверняка попытается над тобой подшутить.
  
   - Нет, мое сердце. И в этот раз я не позволю себя сгибать. Я запру тебя в твоей комнате, и ты никому не откроешь, пока меня не будет.
  
   - У него может не быть файла, он попытается убить вас за то, что вы забралиденьги.
  
   Юбер рассмеялся.
  
   - Представьте, я подумал об этом. Я иду на встречу с пустыми руками. Сначала я хочу убедиться, что файл там. А потом, сейчас земля становится слишком горячей для твоих хорошеньких ножек ...
  
   «Я умру от горя», - заверила она. Береги себя…
  
   - Я привык.
  
  
   -: -
  
   Двери запирались изнутри не ключом, а кнопкой в ​​медной ручке. Хьюберт убедился, что система работает нормально. Затем он пошел проверить, закрыто ли французское окно на террасе, на которой, к сожалению, не было ставен. Он осторожно задернул шторы и вернулся к Риме, неподвижной, словно застывшей, в центре комнаты.
  
   «Ты будешь очень хорош, дорогая», - сказал он. Когда я вернусь домой, я позвоню тебе из своей комнаты по телефону. Не открывайте дверь никому, даже если это кто-то, кого вы думаете, что знаете, даже если это друг.
  
   Он взял ее руку, перевернул и наклонился, чтобы нежно прикоснуться губами к ладони.
  
   «Увидимся позже», - прошептал он, выпрямляясь.
  
   Она последовала за ним до двери. Он хватается за ручку. Она удерживала его.
  
   - Аллах мак, - сказала она. Будьте здоровы.
  
   Он хотел обнять ее и поцеловать. Но, поскольку желание было слишком сильным, он сопротивлялся.
  
   «У тебя оленьи глаза», - заметил он.
  
   - Газель, - поправила она. По-арабски Рима означает газель.
  
   Он открыл дверь.
  
   «Немедленно нажмите на замок», - потребовал он. Я хочу убедиться, что он закрыт, прежде чем я уйду ...
  
   Она кивнула.
  
   - Если возникнут проблемы, не сомневайтесь. Вы берете трубку и звоните швейцару.
  
   Она ответила еще одним кивком. Он вышел, распахнул дверь, услышал, как она открыла замок, попытался открыть ее снова. Напрасно. Спокойно он пошел в сторону лестницы. Но у него перехватило горло, и он подумал, что эта молодая газель для него ничего не стоит и что ему лучше сломать мосты, как только дело будет закончено.
  
   Было ровно десять часов, когда он сел за руль маленького Fiat 1300. Он был безоружен, так как не хотел забирать свой автомат из Бейрута, опасаясь проблем с пересечением границы. Что касается тысячи половинок двадцатидолларовых купюр, которых Одноглазый ждал, чтобы завершить свое собрание, они хранились в сейфе отеля.
  
   Он двинулся по дороге в Баальбек, двигаясь со скоростью шестьдесят в час, как велел ему Одноглазый, и часто поглядывал в зеркало заднего вида, чтобы убедиться, включено оно или нет.
  
   Он добрался до Захле, ничего не заметив, и пересек довольно большой город, не встретив ни души. Через несколько минут он заметил, что за ним следует машина.
  
   Очень быстро подошла машина. Когда она подошла совсем близко, водитель притормозил, трижды мигнул фарами. Юбер обнял проход, и другая машина проехала мимо него. Это был старый темный бьюик, и Хьюберт узнал Одноглазого за рулем. Видимо один.
  
   Хьюберт ускорился, чтобы следовать за «бьюиком», который ехал со скоростью около восьмидесяти км / час. Вскоре они достигли перекрестка Аблах. Ле Борн свернул с главной дороги и повернул налево. Пройдя несколько километров, он несколько раз, очень ненадолго, нажал на тормоза, чтобы предупредить Хьюберта, затем остановил свою машину. Юбер медленно обогнал его и остановил «фиат» на некотором расстоянии. Он не хотел, чтобы ему было неловко уходить в случае необходимости.
  
   Он вышел и увидел совсем недалеко от дороги большую палатку кочевников с освещенным салоном. К нему подошел Одноглазый. Юбер насторожился.
  
   - Остальные билеты у вас есть? - спросил Одноглазый.
  
   - Нет, - ответил Юбер. Я хочу сначала посмотреть файл. Если все в порядке, я вернусь и получу деньги. Пройдет полчаса ...
  
   Ле Борнь выругался по-арабски, затем вернулся на французский:
  
   - Но я же сказал тебе ...
  
   - Вам нечего сказать, - ответил Юбер. Я делаю это так, как считаю нужным, и не верю в тебя ... Покажи мне файл, и я пойду за деньгами.
  
   Этот человек выглядел настолько рассерженным, что Юбер больше не сомневался, что он намеревался подшутить над ним.
  
   - Возьми это или оставь…
  
   - Пойдем, - сказал Одноглазый. Эти люди друзья.
  
   Он пошел к палатке. Юбер последовал за ним, все более и более настороженный. Им показалось внутреннее убранство шатра, широко открытое с одной стороны. Семьябедуинов, пара и трое детей сидели на ковре. В центре висела керосиновая лампа. В углу стоял большой деревянный сундук, украшенный медью. Также была плита для кухни и несколько горшков.
  
   Мужчина встал, приложил пальцы ко лбу, а затем к сердцу и произнес ритуал «Ахлан ва сахлан». Женщина тоже встала и зажгла плиту, на которой подогревала кофе.
  
   Одноглазый говорил по-арабски, а бедуины отвечали кивками или односложными словами. Юбер стал нетерпеливым.
  
   - У вас есть этот файл, да или нет?
  
   «Он в машине, я позову его», - резко ответил Одноглазый.
  
   Он ушел. Бедуин пригласил Юбера сесть на ковер, но Юбер отказался и двинулся, чтобы не удивляться. Бедуин открыл сундук и достал старое, хорошо сохранившееся боевое ружье. Он закрыл чемодан, сел на него и стал смотреть на Юбера, зажав ружье между ног.
  
   Дети не двигались. Они смотрели на посетителя с всепоглощающим любопытством и, казалось, затаили дыхание.
  
   Выстрел затрещал и долго отозвался в ночной тишине. Юбер хотел прыгнуть, но бедуин быстрым жестом поднял винтовку и пригрозил ему. Он заставил себя замолчать. Женщина спросила:
  
   - Чоу фи? Что это ?
  
   Мужчина не ответил. Его темные глаза приобрели зловещий свет, и Хьюберт слишком часто видел людей, готовых убивать, чтобы ошибаться.
  
   Вернулась тишина. Тяжелая гнетущая тишина, нарушаемая только тяжелым дыханием детей и женщины и бурлящим кофе на плите. Затем послышалось завихрение двигателя, характерный звук заводящейся машины, затем уносящейся прочь.
  
   Бедуин двинулся, чтобы посмотреть, и остановился на мгновение, чтобы понаблюдать за Юбертом, который только и ждал этого. Когда бедуин осознал опасность, было уже поздно, Юбер уже был на нем, схватив ружье за ​​приклад и ствол и с силой подняв его к небу. Удар прошел. Юбер подтянулся еще немного и приподнял колено к низу живота соперника.
  
   Бедуин закричал, уронил оружие. Дети и женщина тоже кричали. Юбер убежал, схватив ружье, и побежал к дороге.
  
   «Бьюика» не было, но на дороге рядом с тем местом, где он припарковался, что-то было. Был труп. Труп Махмуда Нагиба, говорит Одноглазый, аккуратно убит пулей в голову.
  
   Не утихали крики бедуинов, затронутых в его ярких произведениях. Однако, чтобы избежать сюрпризов, Юбер встал перед палаткой, прежде чем обыскать труп. Он не нашел ничего интересного. В любом случае, если у Махмуда Нагиба, как говорит Одноглазый, было дело Фергюсона, у него его больше не было.
  
   Юбер выстрелил в канаву, снова поднял винтовку. Он сделал несколько шагов к лагерю бедуинов, намереваясь допросить его. Но он вспомнил, что бедуины, вероятно, говорили только по-арабски. Выход был один: найди Риму, которая будет переводчиком.
  
   Он сел на «Фиат», бросил винтовку в спину, сел за руль и развернулся. Он очень спешил и совершенно забыл, что злополучная машинка все еще врезалась ...
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   7
  
  
   Римма Саббаг принимала ванну. Она вышла из воды и встала, чтобы намылить свое красивое, полное, твердое тело. На мгновение она закрыла глаза, представив, что это Юбер так ее гладит. Затем она реагирует, осознавая опасность. Этот мужчина не может быть мужчиной одной женщины и лучше не влюбляться в него. Если только ... Если только он сам не влюбился в нее, и Римма Саббаг тогда стала женщиной его жизни, той, которая исправит его, той, которая заставит его отказаться от своего авантюрного существования.
  
   Она вздохнула с горькой улыбкой в ​​уголках губ и сказала себе тихим голосом: «Моя маленькая Римма, ты совсем с ума сошел!» Какая претензия! "
  
   Она застыла с колотящимся сердцем, затаив дыхание. Ему показалось, что он слышит какой-то шум в комнате. Она долго слушала, очень напуганная. Затем она успокоила себя. Стены были тонкие, и шум, наверное, доносился из соседней комнаты или коридора ...
  
   Она открыла слив из ванны и ополоснулась под душем. Она снова беспокоилась больше за Хьюберта, чем за себя. В животе у него весил кусок, тяжелый и большой, как пушечное ядро. Она пыталась представить, что будет, если Hub Эрта убили, что она и должна была сделать ... Она немедленно сдалась. Это было слишком больно.
  
   Она вылезла из ванны и развернула большое махровое полотенце, чтобы вытереться. Затем она надела халат и причесалась.
  
   И снова ее насторожил необычный шум, очень близко, так близко, что ей показалось, что это произошло за дверью ванной, в коридоре. Она долго стояла неподвижно, почти не дыша, ее сердце сильно колотилось.
  
   Телефон был в спальне, а в ванной не было служебного дверного звонка. «Я застряла», - подумала она. Она огляделась в поисках оружия и не нашла его. И внезапно она увидела замок и резко заперлась в нем.
  
   Она сразу почувствовала себя непринужденно, всякая непосредственная опасность казалась ей устраненной. Она просто должна была остаться там, если нужно, до утра, по крайней мере, до возвращения Хьюберта. Тут она поняла, что у нее нет часов, оставленных на прикроватной тумбочке, и очень расстроилась.
  
   Спустя несколько мгновений она заставила себя снова причесаться, и повторение знакомых жестов пошло ей на пользу.
  
   Когда она остановилась, она почти восстановила равновесие. Она не перестала прислушиваться к двери, но теперь все было тихо. Она решила подождать еще немного, а потом выйти.
  
   Звонок телефона заставил ее вздрогнуть. Без сомнения, это было хорошо для нее, но не в соседних комнатах, и это мог быть только Юбер. Он вернулся живым и невредимым, он был там.
  
   Не раздумывая, она вытащила замок, открыла дверь и поспешно вышла. Ледяная рука прижалась к его рту, рука схватила его. Она хотела закричать, но не могла. Звонок продолжался. Рима внезапно увидела перед собой отвратительного альбиноса. Пропасть ужаса выросла под его ногами. Она боролась изо всех сил, но мужчина, держащий ее, был тверд как скала.
  
   Альбинос не торопясь вылил содержимое маленькой бутылочки на большой ватный тампон. Рима узнала характерный запах хлороформа. Альбинос просунул ей под ноздри тампон. Она снова попыталась вырваться, но сумела только пораниться. На грани удушья, она невольно сосала.
  
   У него кружилась голова. Она снова сосала, снова. Ее ноги больше не касались земли, она больше не чувствовала хватку мужчины, который держал ее и которого она не видела. Уродливое лицо альбиноса странно искривилось, затем стало неосязаемым.
  
   Она потеряла сознание.
  
  
   -: -
  
   Внизу в холле служащий посмотрел на Юбера и повторил в третий раз:
  
   - Мисс Саббаг не отвечает. Возможно, она спустилась ...
  
   - Ты видел ее?
  
   - Нет.
  
   - А его ключа нет на доске?
  
   - Нет. Вы хотите, чтобы я послал кого-нибудь посмотреть, в баре она или по телевизору?
  
   - Я иду.
  
   Юбер бросился вперед. Перед телевизором сидело человек двадцать. Около десяти в баре. Столько же в столовой. Юбер нигде не видел молодой женщины. Он вернулся очень встревоженный.
  
   «Возьми пропуск, - сказал он сотруднику, - и пойдем со мной. Что-то должно быть с ним случилось.
  
   Они поднялись по лестнице, чтобы идти быстрее, вошли в безлюдный коридор. Сотрудник хотел первым постучать.
  
   «Открой», - безответно приказал Хьюберт. Я беру на себя ответственность.
  
   Сотрудник подчиняется. Вошел Юбер. Порыв холодного воздуха захлопнул за ними дверь. Хьюберт взглянул на освещенную ванную и вошел в спальню. Ни один. Никто. Дверь патио на террасу была открыта, шторы задернуты. Юбер побежал туда. Ясной ночью он видел только виноградники и гребни близлежащих гор.
  
   В стекле около ручки было проделано отверстие, предположительно с помощью алмаза. Юбер вышел на террасу. У балкона все еще стояла лестница. С гневом в сердце Хуберту пришлось признать факты: Риму Саббаг похитили.
  
   - Вы хотите, чтобы я известил полицию? - спросил служащий дрожащим голосом.
  
   - Конечно, нет, - ответил Юбер. Угадайте, владельцам отелей не понравится огласка скандала?
  
   - Я ... я так не думаю, сэр.
  
   - Так что оставь это мне и забудь об этом до завтрашнего утра.
  
   Он закрыл окно, задернул шторы и быстро осмотрел помещение. Он знал, что отняла Рима, и поэтому приобрелуверенность в том, что девушку похитили в халате, и ничего больше.
  
   Они вышли. Юбер, не взявший ключа, открыл свою комнату, расположенную по соседству. Он натянул под куртку свитер и собирался выйти, когда зазвонил телефон.
  
   Он взял.
  
   - Здравствуйте, я слушаю.
  
   Голос, которого он не знал, спросил:
  
   - Мистер Фарр? да.
  
   - Вы знаете, что ваш друг покинул отель?
  
   «Да», - ответил он, заставляя себя навскидку. Что ты хочешь, она права, мы не женаты.
  
   - Не пытайтесь нас обмануть, мистер Фарр. Мы знаем, что вы очень заботитесь об этой молодой женщине ...
  
   - Действительно ? Вы знаете больше, чем я.
  
   - Мы вернем его вам ... в целости и сохранности, если вы вернете нам файл.
  
   Юбер нахмурился. Дело усложнялось.
  
   - Какой файл? - подумал он.
  
   С уважением, на этот раз.
  
   - Не шутите, мистер Фарр. Теперь возьмите папку с собой и уезжайте на машине в сторону Баальбека ...
  
   " Еще ! - подумал Юбер.
  
   -… После Захле будешь очень осторожен. В нескольких километрах посреди дороги вы увидите мертвую кошку. Вы немедленно остановитесь и подождите. Увидимся позже, мистер Фарр. Не теряйте время зря, здоровье вашего друга сейчас хрупкое, очень хрупкое ...
  
   - Привет ! - сказал Хьюберт на мгновение ...
  
   Другой повесил трубку. Юбер сделал то же самое. Он больше ничего не понимал. Возле двери сотрудник закашлялся. Юбер присоединился к нему.
  
   - Все хорошо, - заверил он.
  
   Он искал правдоподобную историю и помнил репутацию Чтауры.
  
   «Мой друг в порядке, - сказал он. Вы понимаете ... эээ ... мы собирались пожениться. Но его семья не согласна. Это братья пришли забрать ее… Вот… Чтобы не вызвать скандала, они вылезли через окно.
  
   - Понимаю, - сказал сотрудник.
  
   Заметно успокоен.
  
   - Я пойду с тобой, - добавил Юбер.
  
   Они вернулись в зал. Юбер вышел из отеля, сел за руль маленького «фиата» и немедленно уехал. Он думал, пытаясь подвести итоги. Должен ли он заключить, что тот или те, кто убил Одноглазого, чтобы помешать ему, возможно, доставить досье Фергюсона, были не теми, кто похитил Риму Саббаг и теперь хотел обменять молодую женщину на это проклятое дело. они как будто потеряли контроль? Это казалось очевидным. Но кто же тогда был третьим вором?
  
   Смерть в сердце Юбер бросился по дороге в Захле. За ним последовала машина, довольно далеко позади, но ему было все равно. Исчезновение Римы беспокоило его больше, чем он хотел, но беспокойство о судьбе молодой женщины не ослабило его, а, наоборот, не ослабило. У него был слишком большой опыт в подобных делах, чтобы принять условия оппонента, даже если бы он был таковым. Во-первых, потому, что он счел бы это предательством своей страны, а затем потому, что был едва ли более одного из ста шансов, что Римма будет освобождена ее похитителями, если только они не подозревали о риске, которому они подвергаются.
  
   Поэтому было необходимо пойти на это. Как всегда в таких обстоятельствах, побеждает более быстрый и свирепый.
  
   Он пересек Захле, спал и покинул, набирая скорость. Дорога шла прямо посреди равнины. Впереди ничего. По-прежнему в зеркале заднего вида далекий двойной нимб фар упорно висевшей машины.
  
   Вдруг он увидел труп кота. Через дорогу растянулся высокий белый кот, чья смерть, конечно же, не была результатом наезда.
  
   Он затормозил, остановил «фиат» сбоку, выключил зажигание, включил габаритные огни, вылез из машины, взял с заднего сиденья винтовку бедуина. Это был «Спрингфилд» образца 1903 года, и у Хуберта не было боеприпасов для его перезарядки. Но вряд ли это было важно. Главное - убедить противника в том, что в стволе была пуля.
  
   Юбер перепрыгнул через канаву и сделал несколько шагов в сторону красного суглинка только что вспаханного поля. Следующая машина приближалась. Юбер присел, чтобы его было меньше видно. Машина простаивала. На борту было двое мужчин, две неизвестные фигуры. Она проехала еще сто ярдов и остановилась.
  
   Двое мужчин спешились, но только один из них вернулся к «фиату». Он шел с явной осторожностью. Юберподождал, пока он подойдет достаточно близко, и сказал, не повышая голоса, чтобы второй не услышал:
  
   - Руки вверх, не двигайся или ты мертв.
  
   Мужчина замер. Юбер выпрямился, приставив винтовку к себе. Он шагнул вперед, стараясь не споткнуться о мягкую землю.
  
   «Повернись ко мне спиной», - приказал он снова. Руки на уровне плеч.
  
   Другой подчиняется. Юбер перешел канаву, мельком взглянул на машину соперника. С той стороны ничего не двигалось. Он подошел снова.
  
   - Не двигайся, или ты мертв.
  
   Он обезоружил незнакомца и обнаружил, что у него есть Smith & Wesson 44 Magnum. Он отступил, убедился, что ружье действительно заряжено, и бросил винтовку в канаву.
  
   - Теперь мы можем обсудить, - продолжил он, - я вас слушаю.
  
   «Мы похитили молодую женщину», - ответил незнакомец. Если вы не сделаете то, что мы хотим, она умрет ... Но сначала мы сделаем все возможное ...
  
   Он говорил по-французски с ливанским акцентом. По сравнению с Одноглазым он определенно был на класс выше, более культурным.
  
   - Если вы только осмелитесь прикоснуться к нему, - мягко ответил Юбер, - у вас не будет времени пожалеть об этом. Я даю тебе слово ...
  
   - Дайте мне дело Фергюсона, и мы отвезем ее в отель меньше чем через полчаса.
  
   - Какую гарантию вы мне даете?
  
   - Любой. Когда у нас будет дело, мы не будем заинтересованы в сохранении этой молодой женщины. Для нас это просто козырь ...
  
   - Кто заставил вас думать, что файл у меня?
  
   - Одноглазый тебе подарил. Вы, наверное, заплатили за него много денег ... Но он заплатит еще больше. Завтра он будет мертв.
  
   Хьюберт хотел сказать ему, что Одноглазый уже мертв и что он мертв, прежде чем он сможет передать ему знаменитую папку; но он воздержался от этого. Пока оппонент был уверен, что файл у него, и пока он явно не отказывался «вернуть» его, Рима вряд ли сильно рискнула.
  
   - Ваше предложение неприемлемо, - продолжил он. Все дела о похищениях почти всегда заканчиваются одинаково - смертью похищенного человека, если только это не очень маленький ребенок или слепой, неспособный узнать похитителей. Я хочу гарантий, иначе - нет.
  
   «Ну, давай перестанем об этом говорить», - ответил незнакомец. Мы собираемся убить эту молодую женщину, воспользовавшись этим, как я сказал вам, и вы сохраните дело. Я также желаю, чтобы ваша совесть была чистой.
  
   Юбер якобы смеется.
  
   «Вы должны говорить с чистой совестью», - пошутил он. В любом случае, я уверен, что ты не вернешь мне моего молодого друга, так что ...
  
   Он понизил голос.
  
   - Но в этом конкретном случае вы позволите мне немного отомстить и убить вас сейчас же.
  
   Наступила тишина. Хьюберту было холодно, несмотря на свитер под курткой. На этой высоте, более тысячи метров, ночи были прохладными.
  
   - Что ты предлагаешь ? - спросил другой.
  
   Голос слегка изменился.
  
   - Надо подумать, - сказал Юбер. Без спешки.
  
   Ему нужно было выиграть время.
  
   «Конечно, это не мнение твоего друга», - прошипел незнакомец.
  
   - У каждого из нас свои проблемы, - ответил Юбер. Она не ВСЕ мои проблемы. Перезвоните мне завтра вечером в парк-отеле, я предложу план.
  
   - Завтра вечером ты с ума сошел?
  
   - Нет. Для меня невозможно добиться большего успеха.
  
   Внезапно жестокая тоска схватила Юбера за горло. Сама идея оставить Риму в руках этих людей на двадцать четыре часа была для него невыносимой. Он подошел ближе, перевернул пистолет в руке и ударил им по голове своего противника, который, не говоря ни слова, рухнул. Сразу же, надеясь, что тот, находившийся ярдов в сотне, ничего не заметил, Хьюберт неуклонным шагом направился к нему.
  
   Он просто хотел подойти достаточно близко, чтобы стрелять с достаточной точностью. Он намеревался ранить второго мужчину, если возможно, в правое плечо, а затем допросить его, чтобы сказать, где находится Рима. Затем ...
  
   На расстоянии более пятидесяти ярдов другая машина отъехала, ее шины завыли об асфальт, и она быстро набрала скорость. Юбер чуть не выстрелил, но на этой дистанции у него было слишком мало шансов поразить цель. Он в ярости сдался, потому что другая машина была мощнее его, и он не мог надеяться догнать ее.
  
   Он вернулся к человеку, которого нокаутировалЯ, осветив его фонариком, встал на колени рядом с ним, чтобы осмотреть его. Из одного уха текла струйка крови, и смерть уже сделала свое дело. Хьюберт слишком сильно ударил, или у человека была особенно хрупкая голова.
  
   И расстроенный, и сердитый на себя, потому что он ненавидел убийство без веской причины и поскольку его жертва больше не могла говорить, он обыскал свои карманы. Нож, электрическая лампа, грязный носовой платок, четыре ливанских десятифунтовых купюры, мелочь… Больше ничего. Нет удостоверения личности.
  
   Юбер вытащил тело в канаву. Маяки освещали горизонт со стороны Баальбека. Юбер сел за руль «фиата» и уехал.
  
   Все шло плохо. Папки у него не было, Рима была в руках противника, и он только что излишне рьяно оборвал единственную общую нить с ней. Единственный ?
  
   Может быть, нет ... Был бедуин, которого нужно было успокоить. Хьюберт может доставить его до Бейрута, где он сможет найти надежного переводчика.
  
   Вскоре он проехал мимо машины, направлявшейся в Захле, Мерседес 220, перевозившей всю семью, затем добрался до развилки и свернул на небольшую дорогу налево.
  
   У Юбера была прекрасная зрительная память, и он более или менее знал расстояние, которое он проехал за одноглазой машиной, чтобы добраться до лагеря бедуинов. Вскоре он почувствовал, что сделал намного больше, и когда он прошел перекресток, который, как он был уверен, никогда не видел, он был совершенно уверен.
  
   Он затормозил, развернулся, медленно повернул назад и через несколько минут оказался на главной дороге. Бедуинская палатка исчезла, и бедуины тоже. Что касается трупа Одноглазого, хотя он все еще находился в канаве, на самом деле он не представлял никакого интереса.
  
   Хьюберт несколько раз подряд глубоко вздохнул, чтобы расслабить слишком напряженные нервы, затем снова бросился к Чтауре. Он вспомнил плохой каламбур, который он дал Римме: «В Чтауре я его получу. Их достал противник.
  
   Если у похитителей Римы больше не было файла, можно было предположить, что Одноглазый украл его у них; но потом кто-то забрал его в Ле Борн. Который ? Хьюберт понятия не имел, и не зря. Ожидая, когда с той стороны загорится свет, он решил позаботиться о спасении Римы ...
  
   Как это сделать? Единственным человеком, которого он мог заподозрить в принадлежности к группе, использовавшей One Eye, был альбинос, и след альбиноса снова начался из турецкой бани на Сук Аль-Харадж в Триполи.
  
   Он с треском пересек Захле, очень быстро доехал до Чтауры, остановил машину во дворе парк-отеля. Было одиннадцать тридцать пять. Бар был полон, а в столовой все еще были люди.
  
   Клерк на стойке регистрации позвонил ему, как только он увидел, что он вошел.
  
   - Мистер Фарр, мы спрашиваем вас по телефону ... Мы собирались сказать, что вас нет.
  
   Юбер бросился в каюту, взял трубку, сказал: «Привет, я слушаю» и закрыл дверь. Неизвестный голос, мужской голос спросил:
  
   - Мистер Фарр?
  
   - Это я, да. Чего ты хочешь ?
  
   - Я так понимаю, мистер Фарр, что вас все еще интересует некий файл?
  
   - Смотря какой файл ...
  
   - Фергюсон.
  
   - Верно. У тебя есть этот файл?
  
   - Да, мистер Фарр. У меня также есть несколько разделенных пополам изображений ... Если бы вы могли дать мне другие половинки, я с радостью отдал бы вам файл взамен ...
  
   - А! - сказал Юбер. Это ты ...
  
   - Я тот… Да.
  
   - Где ты сейчас?
  
   - В бейрутском кафе.
  
   Юбер посмотрел на часы. Одноглазого убили в десять двадцать, сейчас было одиннадцать сорок. У этого человека было достаточно времени, чтобы добраться до Бейрута.
  
   - Где я могу с вами связаться?
  
   - Вы знаете Библоса, Джебайль?
  
   - Это по дороге из Бейрута в Триполи, за казино?
  
   - Точно. В городе сверните налево на rue des souks и выйдете на небольшую площадь. Там вы увидите кафе с террасой. Слева от кафе есть тропинка, ведущая к руинам. Вы возьмете его и попадете в замок крестоносцев. Вы войдете в темницу и подниметесь по лестнице наверх, на террасу. Я там буду.
  
   Юбер думал, что эта археологическая встреча имела все признаки ловушки. Но у него не было выбора, и он всегда мог посоветовать на месте.
  
   - Во сколько ? потребностьон просто сказал.
  
   - Ровно в четверть второго. Просто у тебя есть время.
  
   - Хорошо, - сказал Хьюберт.
  
   Он повесил трубку. Дело Фергюсона по-прежнему оставалось для него проблемой номер один, и Библос был достоин того, что ехал в Триполи. Кроме того, владение файлом может быть полезно для восстановления Риммы. Не то чтобы он намеревался вернуть его в обмен на молодую женщину ... Он только думал, что может использовать его как приманку, а затем уйти с уловкой.
  
   Вышел из салона, подошел к стойке регистрации.
  
   «Мне нужно вернуться в Бейрут, - объявил он, - но я оставляю комнаты и оставляю там вещи. Я вернусь завтра. Вам нужен запас?
  
   «В этом нет необходимости, мистер Фарр», - возразил служащий.
  
   Юбер вышел из отеля и забрал «фиат». Через несколько секунд он ехал по дороге в Бейрут. Только во время первого военного осмотра он понял, что в сумке Римы у него не осталось документов на машину, вероятно, в ее спальне. Но у него не было времени вернуться, и, кроме того, он теперь обладал техникой бесконтрольно переходить блокпосты: с дружеской улыбкой сказать солдатам «Добрый вечер» по-французски.
  
   Он все-таки решил поехать в «Финикию» за своей арендованной в Америке машиной, документы которой у него были при себе. Этот обмен также имел бы то преимущество, что несколько запутал бы его след, маленький белый Fiat стал бы слишком известным ...
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   8
  
  
   Элиас Кусса остановил машину на обочине главной улицы Джебайля в направлении Триполи. Толчком он вставил прикуриватель в приборную панель, затем вытащил сигарету из пачки и сунул ее обратно в карман.
  
   Его часы показали без четверти один. Так что он пришел на полчаса раньше, и это было хорошо, так как он обязательно должен был встретиться первым.
  
   Прикуриватель щелкнул. Элиас Кусса схватил его и сознательно закурил. Окно через улицу было освещено, но весь городок, казалось, спал.
  
   Он заменил прикуриватель, вынул ключи из замка зажигания и вышел из машины. Хамсин все еще дул, горел, отсыпанный песком и пылью. Элиас Кусса тихо закрыл дверь, затем повернулся и вышел на улицу со складами, закрытыми высокими старинными деревянными дверями, ведущими к руинам.
  
   Элиас Кусса был очень доволен собой, и он был недалеко от того, чтобы считать себя новым Макиавелли. Махмуд Нагиб жестоко ударил его, когда он нашел его после дела в резиденции «посла США», под предлогом того, что тот бросил его в опасности. Элиас Куса признал, что Одноглазый был сильнее, но когда последний попросил его помочь в успехе переговоров, начатых с американцем, он заметил свою месть.
  
   Теперь это было сделано. Махмуд Нагиб был мертв, и именно он, Элиас Куса, держал тысячу половинок двадцатидолларовых банкнот и папку, которую он чувствовал на спине, между рубашкой и кожей.
  
   По пути домой Кусса сообщил «контактному лицу» Организации в Захле, что Махмуд Нагиб доставил файл Фергюсона американцу по имени Фарр, но у него, Элиаса Куссы, мог быть шанс. Восстановить этот знаменитый файл в ближайшие часы ...
  
   Ничего больше. Потому что Элиас Кусса вовсе не был настроен отдавать файл в обмен на тысячу других половинок двадцатидолларовых банкнот. Он намеревался просто застрелить американца, забрать у него остаток денег, а затем триумфально вернуть дело альбиносу, рассказав историю, достойную старых песен жестов. Он выиграет по всем направлениям: двадцать тысяч долларов и гарантированное повышение в иерархии Организации.
  
   Он прибыл на небольшую площадь перед кафе. Ночь была очень ясной. Южный ветер сдувал с земли густую пыль.
  
   Он двинулся по дорожке мимо сувенирного магазина, примыкавшего к кафе. Подъем и трудный путь, ведущий прямо к старой крепости крестоносцев. В двадцати метрах от входа Элиас Куса спрятался за кустом бугенвиллии. Он приготовил свою рогатку и стальные шары, затем подождал ...
  
  
   -: -
  
   Библ имеет репутацию старейшего города в мире. За четыре тысячи лет до Иисуса Христа она уже была большоймежду коммерческим и религиозным сирийским побережьем. Раскопки выявили здесь древние города, их шесть, наложенные друг на друга толщиной в двадцать шесть метров. Здесь были обнаружены самые старые следы финикийского алфавита, от которого произошли почти все алфавиты, используемые в настоящее время. После финикийцев здесь поселились римляне, затем франки крестовых походов, а затем арабы. Все они оставили там важные пережитки.
  
   Юбер остановил «шевроле» на маленькой площади и огляделся. Это место ничего не значило для него, потому что единственная машина, пересекающая укрепленные ворота, заканчивавшие узкую улочку, могла помешать ему отступить. Он хотел развернуться, чтобы припарковать свой автомобиль на главной дороге, но расстояние было достаточно большим, чтобы вернуться назад, а он уже опоздал.
  
   Он в последний раз проверил груз большого вражеского «Смит и Вессон» и вышел, неся ключ зажигания. В Бейруте, заново открыв для себя палящую атмосферу хамсина, он снял свитер. Он также положил полсчета в сейф «Финикии». Он все меньше и меньше доверял своим собеседникам. Он осторожно пошел по дорожке слева от сувенирной лавки с ружьем в руке, продвигаясь с расчетной медлительностью и часто вращаясь.
  
   Он благополучно добрался до входа в крепость, огромная масса которой резко выделялась на фоне ясного неба. Он поднялся по внешней лестнице, прижимаясь к стене темницы, готовый выстрелить при первой угрозе. Затем он вошел под низкую дверь и ненадолго включил фонарик.
  
   Слева в цитадель поднималась каменная лестница с высокими и неровными ступенями. Юбер слушал. Он мог слышать только шипение хамсина, а иногда и шум прибоя на близлежащем побережье. Он поднялся.
  
   Поскольку он принимал тысячу мер предосторожности, восхождение было долгим и мучительным. Наконец он увидел небо над собой и его голова достигла уровня террасы.
  
   Он внимательно осмотрелся во всех направлениях, прежде чем продолжить. Видимо он был первым. Место казалось безлюдным. Он поднялся по последним ступеням и ступил на вершину квадратной башни, на теплом дыхании южного ветра.
  
   Он медленно прошел вокруг, отказываясь восхищаться прекрасной панорамой горы и моря. Затем он лег на живот на краю пустоты, чтобы иметь возможность наблюдать как вход в крепость, так и выход по лестнице ...
  
  
   -: -
  
   Элиас Кусса внезапно вышел из тени и направился к подземелью. Он намеревался нокаутировать американца стальным шаром, брошенным из рогатки, забрать у него лишние двадцать тысяч долларов, а затем выбросить его тело за борт, чтобы поверить в несчастный случай.
  
   Он поднялся по внешней лестнице, шагнул через низкую дверь и увидел свет фонарика прямо ему в лицо. Голос, который он хорошо знал, приветствовал его по-арабски:
  
   - Мархаба, Элиас.
  
   Элиасу Кусе показалось, что земля уходит из-под его ног. Он молчал, не в силах произнести ни слова. Альбинос, потому что это был он, продолжил:
  
   - Заходи сюда на минутку. Не бойся.
  
   Ошеломленный Элиас Куса вошел в нижнюю комнату темницы. Альбинос был там не один. Его сопровождал еще один мужчина. Когда свет лампы осветил его лицо, Элиас Куса не мог не вздрогнуть. Этот человек, которого он знал как Зухайр, был одним из убийц Организации. Более жестокий, более опасный, чем был Махмуд Нагиб, сказал Одноглазый.
  
   Альбинос похлопал Куссу по лопаткам, и тот быстро отстранился.
  
   - Что у тебя на спине, Элиас? - спросил альбинос.
  
   Кусса хотел бежать. Но двое других уже вытащили оружие - длинные пистолеты с глушителями.
  
   «Не дайте себя обмануть», - посоветовал альбинос. С тобой может случиться что-то плохое ... Брось рогатку и разденься.
  
   Кусса отчаянно искал объяснения. - спросил он задыхающимся от страха голосом:
  
   - Откуда ты?
  
   «По морю», - ответил альбинос. До Бейрута по дороге, а потом по морю ... Мы знали, как вас здесь найти.
  
   - Ты ... Ты знал?
  
   - Бедный дурак. Вы звонили американцу в ресторан Салаха в Бейруте… Вы не знали, что Салах - один из нас. Он услышал, о чем вы говорите, и сразу предупредил нас ... Отдайте файл.
  
   Ошеломленный Элиас Куса снял пиджак, затем потянул сзади за край рубашки и вынул желтый конверт с папкой. Он передал его альбиносу.
  
   - J - Я не хотел отдавать его американцу, - пробормотал он. Я просто хотел получить деньги и вернул бы вам файл ...
  
   «Конечно», - ответил альбинос.
  
   Он зажал пистолет под левой рукой, взял файл, отошел на несколько шагов и положил его на пол, чтобы проверить содержимое при свете лампы. Элиас Кусса, поскольку он больше не был непосредственно просветленным, имел впечатление, что находится во тьме, способствующей любой смелости, и хотел воспользоваться этим. Он бросился к двери.
  
   Раздался выстрел, сильно заглушенный глушителем. Элиас Кусса почувствовал, что его ударили молотком в спину. Он качнулся вперед и неохотно спрыгнул с вершины внешней лестницы.
  
   Он резко упал на тропу, но так, что перевернулся, ничего не сломав. Удивленный, он встал и побежал, не зная почему, в сторону моря.
  
   Зухайр гнался за ним. Элиас Куса услышал его позади себя. Снова раздался хлопок, как хлыст. Пуля попала в большой камень справа от Куссы, который инстинктивно наклонился влево.
  
   Его спина болела все больше и больше, и теперь он чувствовал, что дышит почти пусто, словно проткнутые мехи. Он пересекает древние финикийские валы. Во рту поднималась теплая жидкость, но он все еще не знал, что это кровь из его проколотого легкого. Ужас придал ему крылья.
  
   Он миновал римскую колоннаду. Рядом с его левым ухом зашипела пуля, он слегка свернул в другую сторону. Внезапно земля под его ногами прогнулась, и он с воплем ужаса упал вперед. Он почти сразу встал, осознав, что находится на очень крутой лестнице, ведущей в финикийский некрополь. Он упал в погребальную камеру принца Абихму (1) и рухнул на землю, раскинув руки, его рвало кровью.
  
   Зухайр прибыл несколько мгновений спустя, зажег лампу. Тихо, словно это была формальность, он прикончил раненого пулей в затылок.
  
  
   -: -
  
   Хьюберт, увидев, как Элиас Кусса входит в темницу, сосредоточил все свое внимание на конце лестницы. Он знал, что подъем будет нелегким, и не беспокоился о том, сколько времени пройдет. Пока он не услышал очень глухой щелчок выстрела, за которым вскоре последовал звук падения Куссы с вершины внешней лестницы.
  
   И снова Юбер поднял голову над пустотой. Он видел, как мужчина бежал к римской колоннаде, преследуемый другим человеком, который стрелял из оружия, предположительно с глушителем. Тогда он понял, что дело снова становится тяжелым и что дело все еще ускользает из его рук.
  
   Он вскочил и присоединился к лестнице. Чтобы не сломать кости, ему пришлось включить лампу. Он все еще держал Smith & Wesson 44 Magnum в правой руке без предохранителя.
  
   Он десять раз чуть не подвернул лодыжки и упал. Тем не менее он спустился целым и невредимым, погасил лампу и вышел на неохраняемую площадку внешней лестницы.
  
   В двадцати ярдах от него третий мужчина быстро ушел, но не убежал. Двое других исчезли. Юбер бросился вперед, перепрыгивая через камни, усыпавшие землю.
  
   - Останавливаться! он плакал. Поднимите руки и не двигайтесь.
  
   Мужчина резко свернул и побежал в сторону римской колоннады. Юбер воздержался от стрельбы. У него не было желания возбуждать народ. Его 44 Magnum, должно быть, издавал грохот, и у него не было глушителей. Он начал погоню, но земля, усыпанная развалинами, была очень неровной, полной ловушек, и Хьюберту приходилось постоянно следить, куда он собирался ступить. Вот так он внезапно потерял своего противника из виду.
  
   Он замолчал, прислушиваясь, но ничего не слышал, кроме свистящего ветра в колоннаде и низкого ритмичного грохота моря.
  
   Он ушел осторожно, опасаясь ловушки. Справа от него были старые финикийские валы, перед ним римские колонны и за царскими гробницами и небольшим театром. Среди развалин выросли группы кустов высотой от двух до трех метров ...
  
   Сухой щелчок, душераздирающее мяуканье. Юбер отскочил в сторону, прикрываясь отрубленной колонной. Он видел начавшееся пламя и знал, где его противник, слева от театра. Он согнулся пополам, побежал за кусты, потом пошел вдоль стены, между могилами и театром.
  
   Другой аппоявился по ту сторону театра в форме полумесяца. Он не подозревал, все еще следя за тем, в каком направлении стрелял.
  
   Юбер решил проскользнуть за стену, закрывающую сцену, к обрыву. Он сделал шаг. Голос с сильным акцентом внезапно донесся до него с большой ясностью.
  
   - Поднимите, пожалуйста, руки.
  
   Незнакомец, должно быть, был позади, посреди могил. Юбер резко опустился на одно колено, вращаясь вокруг себя, и одновременно потянул, заперев правое запястье левой рукой, которая все еще держала лампу.
  
   Настоящий пушечный выстрел. Юбер увидел, как его противник нырнул. Он выпрямился и буквально бросился в дупло небольшого театра, в катастрофе рухнув с трибуны. Он обнаружил, что сидит на мозаике, прислонившись к стене, под нишей, в которой, должно быть, когда-то стояла статуэтка. Ее сердце учащенно билось, а дыхание участилось. Он был пойман под перекрестным огнем, и если его противники соглашались атаковать, он рисковал потерять шкуру.
  
   Он неподвижно стоял в тени стены, бесконечно поворачивая голову из стороны в сторону и из стороны в сторону.
  
   Он услышал чей-то свист. Раздался еще один свист такой же модуляции. Затем двое мужчин заговорили друг с другом по-арабски. Наконец, ветер и море снова были единственными, кто нарушил тишину ночи.
  
   Прошло долгое мгновение, а затем Хьюбер задрожал от внезапной вспышки. Через несколько секунд он узнал характерный гул мчащейся моторной лодки.
  
   Он подождал еще немного, затем медленно выпрямился у стены. Он был почти уверен, что его противники покинули это место, но он не хотел быть неосмотрительным ...
  
   Он поднялся по ступенькам, нашел уровень земли. Ничего не случилось. Он вытянул левую руку горизонтально так, чтобы лампа находилась подальше от его тела, на короткое время включил ее и присел на корточки. Никакой реакции.
  
   Он думал. Человек, который поймал его сзади, должно быть, был тем, кого он видел, преследуя другого из темницы, которая, казалось, исчезла. Юбер снова зажег лампу и начал осматривать руины. Но он не спускался в подземные ходы, ведущие к могилам, и ничего не нашел.
  
   Уверенный, что файл только что ускользнул от него во второй раз, он решил поручить Триполи возобновить след альбиноса. Таким образом, он мог примирить долг и чувства, поскольку теперь он верил, что похитители Риммы взяли на себя дело Фергюсона, и все, что могло привести его к молодой женщине, привело бы его к делу одновременно ...
  
   Он сориентировался в том месте, где оставил машину.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   9
  
  
   Юбер Бониссер де ла Бат прибыл в Триполи около четверти третьего, пройдя несколько блокпостов без происшествий. Силы внутренней безопасности несут ответственность за обнаружение двух зачинщиков "P.P.S. "Все еще в бегах, мало интересовался иностранцами, явно не средиземноморского происхождения.
  
   Он припарковал машину на маленькой площади у входа в базар, где накануне утром припарковал маленький белый «Фиат» Римы Саббаг.
  
   Он спустился вниз, взяв с собой «Смит и Вессон» и фонарик. Ночь была ясной и теплой, но узкие переулки спящего базара были относительно темными. Юбер бесшумно шагал по скользким и жирным каменным плитам.
  
   Его острое чувство направления снова послужило ему. Он не колебался на перекрестке, а когда ему доводилось останавливаться или разворачиваться, это было только для того, чтобы убедиться, что за ним не следят.
  
   Время от времени его приближение тревожило какое-то животное, рыщущее в мусоре. Тогда раздался частый шум, который никак не подействовал на нервы Хьюберта.
  
   Он прошел мимо темной закрытой турецкой бани, продолжил путь в густую тень и проскользнул в угол двери старого каменного здания, фасад которого был украшен на втором этаже moucharabièh (2).
  
   Он подождал несколько мгновений, совершенно неподвижный, очень расслабленный. Неподалеку он слышал чей-то храп. Внезапно подошел кот в светлом пальто, худой и грязный, посмотрел на Юбера, потом подошел потереть ему ноги и мурлыкать. Юбер безжалостно прогнал его, не желая видеть, как животное, ищущее привязанности, предает его присутствие.
  
   Он собирался двинуться, вернуться в турецкую баню с намерением взломать дверь, когда она со скрипом открылась.позволяя луже желтого света течь по плитам, вымощенным грунтом, на которых были четко очерчены две человеческие фигуры.
  
   Мужчина внезапно высунул голову, чтобы посмотреть направо и налево в переулок. Потом он вернулся домой. Пока дверь была открыта, они тихо обсуждали.
  
   Гибкий и безмолвный, Юбер перешел и быстро пошел вдоль стен к входу в ванну. С «Смит и Вессон» в руках он прибыл, и остальные даже не подозревали о его приближении.
  
   - Напрягайся и не будь дураком, - сказал он по-французски.
  
   Полный сюрприз. Двое мужчин покинули вход и подняли руки на высоту плеч. Юбер переступил порог и закрыл дверь, для безопасности нажав на замок, не переставая следить за своими противниками.
  
   Керосиновая лампа с дымящимся фитилем была помещена на краю большой каменной ванны, предназначенной для омовения, в центре комнаты. Юбер махнул обоим мужчинам так, чтобы их лица осветились.
  
   Они оба были примерно одного возраста, вероятно, за сорок, и имели скромный социальный статус, если судить по бедности их очень чистой западной одежды. Один из них закрывал левое ухо лейкопластырем, и Хьюберт подумал, что это мог быть один из парней, оглушенных накануне утром в заведении у скамейки, «сбежавший» из рук Одноглазого.
  
   Он прошел за ними:
  
   - Не двигайся, - посоветовал он.
  
   Быстрым и точным жестом он выбил первого стволом своего оружия. Другой хотел бежать, но Хьюберт, предвидевший такую ​​реакцию, зацепил его. Мужчина развернулся, и его череп ударился о мусорное ведро с камнями, позволив Хьюберту остановиться.
  
   Теперь все было тихо и тихо. Хьюберт оглядел толстые мягкие скамейки и стены, покрытые коврами. Он прошел через заднюю дверь под портретом Насера ​​и включил фонарик, чтобы осветить комнату. Он обошел здание и вернулся, будучи уверенным, что его больше не удивит спрятанный где-то третий вор.
  
   Он взял несколько полотенец из запаса и разрезал их на полоски, которыми он связал запястья и лодыжки двух мужчин, которые все еще были без сознания. Когда он перевернул вторую, ту, чья голова попала в мусорное ведро с камнями, он увидел струйку крови, капающую из уха.
  
   Быстрое обследование, поиск пульса, чувствительности глаза к ногтю убедило его, что несчастный мертв или что ему не намного лучше. Несомненно, у всех этих людей были очень хрупкие головы.
  
   Он намеревался оживить выжившего. Это было достаточно долго, и он начал волноваться, когда парень открыл глаза и начал двигаться, затем жаловаться.
  
   - Я спросил вашего маленького друга, - сказал Юбер. Он не хотел отвечать, и я его немного толкнул ... У него не было очень сильного сердца ...
  
   Он с отвращением посмотрел на тело.
  
   - Надеюсь, ты меня тоже не ударишь. Все равно было бы слишком глупо ...
  
   Он вернулся к своему собеседнику, и блеск страха, который он увидел в его глазах, успокоил его. Ему бы не пришлось идти на многое ...
  
   «Не убивай меня», - умолял мужчина. Я скажу вам все, что вы хотите знать ... Уверяю вас.
  
   Он ужасно скривился, когда говорил, потому что усилие, должно быть, вызвало у него головную боль.
  
   - Скажите, где я могу найти альбиноса, - спросил Юбер.
  
   - Его здесь нет.
  
   - Я не спрашиваю, где его нет, я спрашиваю, где он ...
  
   - Если я скажу тебе, и он узнает, что я тебе сказал, он убьет меня.
  
   - Если ты мне не скажешь, я тебя убью. Но, если ты скажешь мне, я убью альбиноса, и он больше не сможет тебя убить.
  
   Мужчина явно пытался думать, но нанесенный ему по голове удар от этого не облегчил. Юбер нежно похлопал себя по голове концом ствола. Мужчина закричал.
  
   - Поторопитесь, - посоветовал Юбер, - мне некогда терять зря.
  
   - Он, должно быть, в доме Баальбека… Сюда забрали девушку, которая была с тобой. Это Зиад сказал мне ...
  
   - Кто такой Зиад?
  
   - Его.
  
   Посмотрев на труп.
  
   - Где дом Баальбека?
  
   - В Баальбеке.
  
   - Хочу верить, но в Баальбеке много домов.
  
   - Вы просите Kanaan's aison, так это называется.
  
   - Я не собираюсь ни о чем просить. Можете составить план, рисунок? ...
  
   - Я не против ...
  
   - Я тебе руки развяжу, не глупи, ты пожалеешь ...
  
   Юбер развязал ему запястья, усадил его и протянул ему раскрытый блокнот с пустой страницей и шариковой ручкой.
  
   - Вы знаете Баальбека? - спросил мужчина.
  
   Он начал рисовать линии на бумаге.
  
   - Это дорога, которая идет из Бейрута ... Это бульвар Рас-эль-Айн ... Это руины ... Это холм Шейха Абдаллаха ... Это улица, по которой туристы идут, чтобы увидеть лестницу храма Меркурия, вот ... Посередине это еще одна улица, которая вот так разрезает ... Дом Канаана он справа, это третий от перекрестка ...
  
   - Правая или левая сторона?
  
   - На правой стороне.
  
   - Хорошо, - сказал Юбер, беря блокнот и карандаш. Как попасть в дом ...
  
   - В саду всегда есть охрана. Вы не можете войти ...
  
   - У тебя нет пароля?
  
   Мужчина сделал жест отрицания, но Юбер сразу же убедился, что он лжет. Он осторожно уронил дуло своего оружия на болезненный череп своего собеседника, который тут же вскрикнул от боли.
  
   - Пароль, или я начну сначала.
  
   - Хассун.
  
   Юбер вспомнил историю, которую Римма рассказала ему о попытке государственного переворота 30 декабря, и что пароль заговорщиков «P.P.S. Был уже тот день: Хассун. Отсутствие воображения?
  
   Хьюберт пошел за другим полотенцем и заткнул им рот человеку, чьи руки он снова связал за спиной. Потом потушил керосиновую лампу, приоткрыл дверь и осторожно оглядел переулок.
  
   Ни один. Никто. Он тихо вышел, закрылся и ушел, чтобы сесть в машину. Когда он сел в него, он изучил карту дорог из бардачка. К Баальбеку была почти прямая дорога, проходящая через «Кедры», но это была горная дорога, отмеченная в плохом состоянии. Он счел более благоразумным снова объехать Бейрут. Он брал бензин на заправочной станции перед Сен-Жоржем, открытой всю ночь.
  
   Он уехал. Часы на приборной панели показывали без двадцати три.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   10
  
  
   Если быть точным, в половине четвертого Юбер остановил «шевроле» перед заправкой на улице Минет-эль-Хосн. Сотрудник сложил газету, которую читал, и подошел за заказами.
  
   - Новости хорошие? - спросил Юбер.
  
   «Есть отличный вариант, - ответил мужчина, - но его нет в газетах. Я слышал сегодня по радио, что полковник Саррадж сбежал. Вы знаете, кто это?
  
   - Конечно.
  
   - Я заправляюсь.
  
   - Супер, да ...
  
   Пока сотрудник наполнял бак, Юбер переваривал новости. Он так хорошо знал, кто такой полковник Абдель Хамид Саррадж, что мог составить на месте удостоверение личности следующего содержания:
  
   - Родился в Хаме (Сирия) в 1925 году.
  
   - Поступил в Военную академию Хомса в 1947 году.
  
   - Покинул регулярную армию во время кампании в Палестине в 1948 году, чтобы записаться в силы помощи, которые вступили в бой до того, как арабские армии официально вступили в бой.
  
   - Принимает участие в первом военном восстании, которое возглавил в марте 1949 года полковник Хусни Займу II, который в то время является капитаном и командует бронетанковым отрядом, который обеспечил успех государственного переворота.
  
   - Генерал Адиб Чичаклы, находясь у власти, принимает на себя руководство администрацией сирийской армии.
  
   - В марте 1955 года он был назначен начальником Второго бюро в Генеральном штабе сирийской армии, и этот пост он занимал до провозглашения Объединенной Арабской Республики в 1958 году.
  
   - 5 апреля 1959 года стал министром внутренних дел сирийской провинции ОАР.
  
   - 11 октября 1959 г. возглавляет Главное управление пропаганды и информации.
  
   - 31 декабря 1959 г. назначен временно исполняющим обязанности министра труда и социальных дел.
  
   - 14 января 1960 года становится генеральным секретарем Национального союза в сирийской провинции.
  
   - 19 сентября 1960 г. президент исполнительного совета и новый министр внутренних дел сирийской провинции.
  
   - 16 августа 1961 г. - вице-президент РАУ по внутренним делам.
  
   - Он ушел в отставку 26 сентября 1961 года и вернулся в Дамаск, где был арестован после государственного переворота, положившего конец сирийско-египетскому союзу.
  
   - Задержанный в военной тюрьме Меззе, он должен был предстать перед специальным трибуналом, ответственным за расследование преступлений против страны в соответствии с режимом Союза (3).
  
   В Сирии снова что-то двигалось. Недаром власти Дамаска запретили въезд в страну иностранных журналистов на сутки. А теперь Саррадж сбежал ... С неизбежным открытием "P.P.S. В Бейруте, несомненно, ухудшался климат.
  
   Сотрудник вернулся.
  
   - Готово. Чищу лобовое стекло.
  
   - Некогда, - ответил Юбер. Я спешу.
  
   - Жена ждет тебя дома, - смеясь, пошутил мужчина.
  
   - Точно.
  
   Юбер взглянул на счетчик и заплатил. Вид денег стал щелчком в памяти сотрудника, который вдруг вспомнил:
  
   - Если вы встретите Сарраджа, дайте мне знать. Дамаск предлагает двадцать тысяч фунтов тому, кто его вернет ...
  
   И он засмеялся. Юбер завелся и тут же прибавил скорость. Было без двадцати пяти четыре, а ему оставалось пройти восемьдесят пять километров до Баальбека.
  
  
   -: -
  
   Он провел адскую поездку в гору, но не рисковал. Затем, на длинной прямой линии после Захле, на равнине Бекаа, он регулярно держал счетную стрелку на 150. Несколько раз он был близок к серьезной аварии из-за поломок крупных камней, оставленных на дороге автомобилистами. Однако он без скуки добрался до Баальбека за несколько минут до половины пятого.
  
   Он без особого труда сориентировался, благодаря плану, нарисованному хозяином турецкой бани в Триполи. Он прошел мимо дома, где, должно быть, находился альбинос, остановил свою машину с выключенным светом в сотне ярдов от него.
  
   Он проверил пистолет, фонарик и вышел. Небо на востоке, над Антиливанским хребтом, начало бледнеть, и вот-вот начнется день.
  
   Юбер чувствовал себя немного уставшим, но его нервы были надежны, и перспектива забить гол придала ему новые силы.
  
   Он пошел домой очень расслабленный. Первая часть его плана может быть успешной только в том случае, если ему удастся обмануть наблюдателей естественностью своего подхода.
  
   Он остановился перед воротами и увидел песчаную дорогу, ведущую вниз между двумя рощами к большому, типично ливанскому двухэтажному дому с крытым семиколонным балконом. Он тихо прошипел и ждал. Прошло несколько секунд. Он снова зашипел. Ветви зашевелились в зарослях, под тамариском появилась фигура. Кто-то говорил по-арабски.
  
   - Хасун, - просто ответил Юбер.
  
   Мужчина подошел. Он был вооружен винтовкой, которую он повесил на конец правой руки. Он снова заговорил по-арабски.
  
   - Ты говоришь по-французски ? - спросил Юбер.
  
   Безрезультатно.
  
   - Вы говорите по-английски?
  
   Без лишнего результата.
  
   - Хассун, - повторил Юбер.
  
   Другой вытащил ключ из левого кармана брюк и открыл ворота. Юбер вошел не торопясь, повернулся и стал ждать, пока мужчина закроет дверь. Он не хотел ничего запускать, пока действительно не оказался на месте, то есть в доме, и примерно не подсчитал силу противника.
  
   Мужчина обернулся. Вероятно, это был курд в тюрбане. В то же время Юбер почувствовал, как что-то твердое коснулось его ребер под левой лопаткой. Он не двинулся с места. Он мог бы легко выбраться, но еще двое охранников только что вышли из тени, удвоив силу. Хьюберту пришлось позволить себя обезоружить, не отреагировав, потому что у него не было бы шанса избежать наказания за это.
  
   Потеря его Smith & Wesson немного снизила его оптимизм, и он начал опасаться того, что будет дальше. Двое мужчин подставили его и подтолкнули к дому. Они обошли большое здание и вошли через боковую дверь.
  
   Вооруженные до зубов альпинисты играли в нарды в большом помещении с голыми стенами. Они свирепо посмотрели на заключенного, не прерывая игры. Один из людей, которые привели Губерта, вышел, оставив его под присмотром своего товарища.
  
   Хьюберт старался сделать хорошее лицо, и у него это хорошо получалось. Очень расслабленный, он делал вид, что увлекается нардами, хотя никогда не смеялся. в том числе и в любой подобной игре. В то же время он проводил инвентаризацию людей и оружия.
  
   Пятнадцать человек плюс трое снаружи, то есть восемнадцать, все вооружены американскими магазинными винтовками или кольтами 45 калибра, явно в хорошем состоянии. Боевой дух Хуберта упал на несколько ступеней. Если предположить, что мужчина в бане из Триполи сказал правду и что Рима была заключенной где-то в этом доме, было бы не доставлять удовольствия вывести молодую женщину в целости и сохранности из этого довольно плохого и слишком людного места ... .
  
   Что касается файла, если бы он тоже был там, его было бы достаточно, чтобы его можно было уничтожить.
  
   Тот, кто отсутствовал, вернулся, и Юбер снова прошел обучение. Эта концентрация свирепых воинов определенно заинтриговала его. Если только альбинос не был особенно расточительным, такое развертывание вряд ли было оправдано.
  
   Его провели в кабинет, скудно обставленный, без малейшего украшения. Дверь в дальнем левом углу была открыта, а на другой стороне люди говорили по-арабски. Тем временем Хьюберт осматривал пейзаж, все еще крепко держа его в объятиях.
  
   Наконец, из соседней комнаты вышел мужчина, за ним сразу же последовал другой. Второго, как сразу и не зря узнал Хьюберт, был альбинос. Первое, он узнал его через несколько секунд, несмотря на накладные усы, и не без иронии подумал о двадцати тысячах фунтов, предложенных Дамаском ...
  
   Альбинос, обнаружив Хьюберта, заткнул рот.
  
   - Ты ? - подумал он.
  
   Юбер поклонился, насколько позволяли хватки его опекунов. Приветливый и улыбчивый. Но альбинос уже не смотрел на него, а многозначительно разговаривал с сирийским полковником, который с возрастающим вниманием наблюдал за Хубертом.
  
   Когда альбинос был готов, сириец, все еще глядя на Губерта, спросил:
  
   - Кто ты ?
  
   Юбер ответил, не спросив.
  
   - У меня есть паспорт, выданный на имя журналиста Джона Фарра ...
  
   Замороженный и решительный сириец поправил:
  
   - Я имел в виду: кто вы на самом деле, мистер Фарр.
  
   - Мое настоящее имя не имеет значения, я агент американских спецслужб.
  
   - Мы знали это. Почему ты здесь ?
  
   Мне сказали, что вы приехали один и явно без злых умыслов, но с паролем, который нас беспокоит.
  
   Юбер очень вежливо объяснил:
  
   - Я только что приехал из Триполи. В турецкой бане я обнаружил, что сюда бежит ваш друг, двое мужчин, от которых я смог почерпнуть некоторую информацию.
  
   Сириец и альбинос обменялись двумя-тремя предложениями на арабском языке. Первый снова обратился к Губерту:
  
   - Я понимаю ; во всяком случае, эти дураки мало знали ...
  
   «На самом деле не так уж и много», - признал Хьюберт.
  
   - Так чего ты хочешь?
  
   - Я пришел искать некое досье Фергюсона, вы наверняка это знаете. Я также приехал искать молодого человека по имени Рима Саббаг, которого похитили в начале ночи в отеле в Чтауре…
  
   С едва насмешливой улыбкой в ​​уголках губ сириец спросил:
  
   - Вот и все ?
  
   - Да.
  
   - Ты тоже не хочешь меня забрать? Моя голова дорого обходится ...
  
   - Я говорю. Но счастье за ​​деньги не купишь.
  
   - Так говорят ...
  
   - Теперь, - продолжил Юбер совершенно ангельским тоном, мы можем заключить сделку: вы вернете мне папку и девушку без жалоб, и я оставлю вас в покое ...
  
   Сириец сел за стол, на который он опирался локтями, чтобы упереться подбородком в сцепленные руки.
  
   - Давай поговорим серьезно, ладно ... Я предлагаю тебе сделку ... Мне сказали, что ты очень заботился об этом молодом человеке, этой Римме Саббаг ...
  
   «Многое, - слегка повторил Юбер, - это, конечно, говорит о многом. Допустим, она добра ко мне, но если вы дадите мне выбор, я лучше верну файл ...
  
   Сириец скептически ухмыльнулся.
  
   - Я не даю вам выбора, я предлагаю вам вернуть обоих обратно, не нанося удара.
  
   Юбер нахмурился.
  
   - Ой ! он сказал. Вы меня беспокоите.
  
   - Конечно, - признался сириец, - есть аналог ... Вас это успокаивает?
  
   - Не совсем.
  
   - Это просто. Утром у нас будет фотограф, специализирующийся на фотокопиях. Я попрошу его сделать ксерокопии всех документов файла ... Время разработки, чтобы убедиться, что все соответствует, я думаю, что вы могли бы Днем с миссис Саббаг будьте свободны ... Если необходимо, мы организуем, если хотите, небольшую постановку, чтобы вы могли убедить своих начальников, что вы испытали все то же самое. Некоторые небольшие трудности для выполнения вашей миссии ...
  
   - Вы слишком любезны, - оценил Юбер. Если я правильно понял, вы хотите, чтобы я забыл, не так ли? что будут сделаны фотокопии досье Фергюсона, и что я принесу его обратно, гарантируя обратное, чтобы бомба взорвалась, удивив всех?
  
   - Точно.
  
   - Простите, - ответил Юбер, - я знаю, кто вы и какие тенденции вы представляете на Ближнем Востоке. До сих пор я думал, и все так думали, что кража досье Фергюсона была инициативой "P.P.S. ". Однако люди из «П.П.С. »Ваши оппоненты ... Как вы заинтересованы в распространении этого файла?
  
   Сириец подчеркнул ироническую улыбку.
  
   - Мы, как мы доказали, против любого вмешательства Запада в дела арабских стран. Ливан, по нашему мнению, слишком повернут к Западу, и все, что может вызвать ссоры между этой страной и западными странами, кажется нам хорошим для понимания ... Если вы знаете, что находится в этом досье Фергюсона, вы не можете сомневаться в том, что американо-ливанское отношения будут серьезно нарушены на время.
  
   - Это разглагольствования полусумасшедшего без всякой официальной поддержки.
  
   - Знаю, но это совершенно неважно. Вы всегда можете провозгласить это всем ветрам, никто вам не поверит ...
  
   - Видно, - ответил Юбер, просто из принципа.
  
   Сириец опустил руки, поднял голову.
  
   - Конечно, согласны?
  
   - Пока не знаю… Скажем, отказываюсь?
  
   Сириец выглядел скучающим.
  
   «Поскольку ты больше не сможешь быть нам полезен, и мы не можем позволить себе держать тебя здесь столько, сколько необходимо, у нас будет печальное обязательство убить тебя и миссис Саббаг.
  
   Юбер надул губы.
  
   - Было бы очень грустно.
  
   - Я не скажу тебе.
  
   Юбер уже знал, что делать. Отказ означал верную и, несомненно, немедленную смерть, поскольку диспропорция сил была слишком невыгодной. Принять это означало сэкономить время, по крайней мере, дюжину часов, и за эти двенадцать часов многое могло случиться ... По крайней мере, мы могли на это надеяться.
  
   - Поскольку ты принимаешь меня за чувства, - ответил он, - принимаю. При одном условии: я хочу посмотреть файл.
  
   Сириец выглядел удивленным. Подозрительно он спросил:
  
   - Почему ?
  
   - Просто для того, чтобы убедиться, что это действительно досье Фергюсона и что оно заполнено ... Вы знаете, что с этим файлом были какие-то проблемы, и у меня есть причины для беспокойства ... Я не хочу, чтобы меня доставляли в военный трибунал, тем более прослыть дураком.
  
   Сириец на мгновение задумался, а затем заговорил по-арабски с неподвижным альбиносом, стоявшим у двери. Альбинос, похоже, не согласился. Наконец, он поклонился, вытащил из кармана несколько ключей и подошел к металлическому шкафу для хранения документов, расположенному в углу на противоположной стороне. Он открыл ящик стола, вынул большой конверт из мятой и грязной желтой бумаги с надписью:
  
   «СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО - ФАЙЛ FERGUSON. "
  
   Хьюберт почувствовал, как его сердце забилось чаще. Его боевой характер побуждал его к немедленным действиям. Он мог кидаться головой в голову, два дурака держали его за руки. Но он не мог направить свою атаку на двух других в течение четырех или пяти секунд, больше, чем им потребовалось, чтобы натянуть ... Даже если допустить, что он может нейтрализовать четырех присутствующих мужчин, дело не будет продолжаться без шума и основных тело обязательно придет до того, как файл будет сожжен. В любом случае, по подсчетам Хьюберта, у него было около девяти шансов из десяти оставить там свою кожу, не считая Римы, более мягкой и красивой, которая не стоила бы пиастра.
  
   Причина была в том, чтобы воздержаться. Он уже знал, где найти файл, если сложатся более благоприятные обстоятельства, а этого было много.
  
   Сириец взял у альбиноса конверт и открыл его. Он достал пачку сложенных бумаг и положил их перед собой. Затем он посмотрел на Юбера.
  
   - Вы подойдете, - сказал он, - и я вам по очереди покажу.
  
   Он вытащил большой кольт 45 и держал его в правой руке.
  
   - Конечно, вы не имеете праваучер. Если ты что-нибудь попробуешь, я тебя сразу убью.
  
   - Хорошо, - сказал Хьюберт.
  
   Он двинулся вперед, все еще удерживаемый своими ангелами-хранителями.
  
   Сириец показал ему листы один за другим. Хьюбер никогда не видел досье, но посол объяснил ему его содержание, и вряд ли можно было сохранить хоть малейшее сомнение в его подлинности.
  
   «Я думаю, что это все», - признал он.
  
   Сириец выглядел слегка облегченным, возможно, он волновался. Он положил листы обратно в конверт, закрыл конверт и вернул его альбиносу, который положил его обратно в металлический картотечный шкаф.
  
   - Хорошо ! Сказал Хьюберт, у меня нет выбора ... Но я также хотел бы быть уверен, что миссис Саббаг жива и ... цела и невредима.
  
   Сирийка улыбается.
  
   - Ваши желания будут выполнены, потому что вы к ней присоединитесь. В любом случае, ожидание, вероятно, покажется вам короче ...
  
   Юбер поклонился.
  
   - На самом деле, это слишком мило с вашей стороны.
  
   «Я был рад познакомиться с вами», - сказал сириец. Мы, вероятно, больше не увидимся, мне нужно идти, и я прошу прощения ... Но вы можете доверять моему другу здесь, чтобы сдержать мои обещания.
  
   - Надеюсь, - ответил Юбер. Но если у нас есть над чем работать, это будет непросто. Он говорит только по-арабски и ...
  
   - Мой друг понимает и говорит по-французски очень хорошо, как и большинство ливанцев, - улыбаясь, ответил сириец. Допустим, он не счел нужным сообщить вам ...
  
   Он повернулся к уродливому альбиносу и дал ему инструкции. Альбинос передал приказ двум мужчинам, которые держали Губерта и немедленно увели его.
  
   «Желаю вам удачи, полковник, - сказал Хьюберт, уходя.
  
   Его отвели в подвал, стены которого оказались очень старыми. Его столкнули в круглую яму в земле. Один из мужчин, осветив дыру фонариком, сказал ему, что он должен прыгнуть.
  
   Затем Хуберт почувствовал кратковременную панику и снова был готов начать бой. Но это все равно было безнадежным. Он выбирает прыгать. Он считал, что сириец не солгал ему, по крайней мере, не полностью, и что у него действительно будет дюжина часов.
  
   Он сел на край ямы, свесив ноги, потом крикнул:
  
   - Римма, ты здесь?
  
   Ему ответил нечленораздельный крик и голос молодой женщины.
  
   - Ой ! Нет, это невозможно!
  
   - О, да! - ответил Юбер. Осторожно, я прыгну ...
  
   - Берегитесь, он очень высокий.
  
   Он позволил себе скользить, когда он повернулся и постоял на расстоянии вытянутой руки в течение нескольких секунд. Потом он все отпустил ...
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   11
  
  
   Губерта приняли спокойно после падения, продолжительность которого на мгновение обеспокоила его. Несколько секунд он сидел на корточках, опираясь на руки. Уже наверху остальные уходили, и очень скоро стемнело.
  
   Было холодно и влажно. Юбер выпрямился.
  
   - Где ты ? - спросил он.
  
   - Прямо здесь…
  
   Его коснулась рука. Он протянул руки, встретил молодую женщину против себя. Она была в халате, и ее трясло.
  
   - Ой ! Паша, - простонала она. Я думал, ты придешь за мной ...
  
   «Я пришел за тобой, дорогая», - ответил он. Это просто неудача ...
  
   Она начала рыдать. Он утешал ее, нежно поглаживая ее плечи и шею. В конце концов она успокаивается.
  
   - Простите, - запнулась она. У тебя есть носовой платок?
  
   Он полез в карман и понял, что тюремщики просто забрали его пистолет, оставив ему фонарик, нож и все, что у него было при себе. Пока Рима высморкался, он достал лампу и зажег ее, чтобы осветить их тюрьму.
  
   Это было что-то вроде склепа размером примерно три на два метра, высеченного в скале. Крыша имела форму купола, пробитого наверху. На одной стене были надписи латинскими буквами, а на другой была вырыта ниша. Юбер лишь рассеянно смотрел на лежавший на полу надувной матрас.
  
   - Где мы ? - спросил он. Это старая цистерна?
  
   «Я скорее думаю, что это древнеримское захоронение», - ответила молодая женщина. Я видел похожие в Баальбеке, у подножия холма шейха Абдаллаха ...
  
   - Это именно то место, где мы находимся, - сказал Хьюберт.
  
   - Ну это все. Весь холм пронизан погребальными пещерами, а окрестности внизу построены на холме.некрополь.
  
   Юбер отошел от молодой женщины, чтобы лучше осмотреть их тюрьму. Кусочки тесаного камня, которые могли быть из саркофага, были сложены в углу. В другом ракурсе свинцовая труба, спускающаяся из хранилища, заинтриговала Хьюберта. Это была труба большого сечения, около четырех сантиметров, конец которой был проложен на высоте одного метра над землей.
  
   - Что это ?
  
   Римма подошла к нему.
  
   - Газ ? она предложила.
  
   - Есть ли в Баальбеке городской газ?
  
   «Я не знаю», - призналась она.
  
   - Я не понимаю, зачем мы здесь поставили газ. Я лучше пойду за водой ...
  
   Он потерял интерес, затем указал на надувной матрас.
  
   - Это было там, когда вы приехали?
  
   - Я проснулся от этого. Я не знаю, как они меня сбили ...
  
   - Расскажите, как прошло ваше похищение.
  
   - Простите, но я босиком. Я возвращаюсь к своему матрасу.
  
   Она пошла лечь, согнула ноги и завернула ледяные ступни в складки халата. Потом она начала рассказывать. Когда она закончила, она повторила ...
  
   - Не знаю, как меня сбили ... Может, по старинной финикийской технике ...
  
   - Вы имеете в виду, как саркофаги опустили на песок?
  
   - Да, они засыпали песком подземные могилы. Они поднесли саркофаг к песку, а затем лопатой удалили песок вокруг саркофага, который, таким образом, медленно опустился на дно ...
  
   Юбер посмотрел на дыру до упора.
  
   «Жаль, что мы не можем сделать наоборот», - заметил он.
  
   Ему все еще нужно было найти выход оттуда, прежде чем были сделаны фотокопии досье Фергюсона. Он на мгновение погасил лампу. Наверху все было темно и тихо. Мужчины ушли, уверенные, что их пленники не смогут сбежать.
  
   «Если бы ты забрался на меня сверху, - предположил он, - возможно, ты сможешь добраться до края ямы, вылечиться и найти там веревку или что-то еще, чтобы позволить мне подняться».
  
   - Я хочу попробовать, - ответила она.
  
   Без особого энтузиазма. Она встала. Резиновый матрас скрипел.
  
   «Затяните лампу на поясе», - сказал он, протягивая ей лампу.
  
   Она делала это неправильно, и он сам исправил. Лацканы мантии зияли над двумя твердыми грудями, достаточно большими, чтобы заполнить ладони честного человека. Но у Хуберта были другие дела, и он не хотел, чтобы его сбивали с толку.
  
   Он присел, поднял руки над плечами.
  
   «Садись сзади», - сказал он.
  
   Она взяла его за руки и взобралась ему на плечи, поправила босые ноги.
  
   - Осторожно, я встаю.
  
   - Действуй.
  
   Он медленно встал. Строительные леса немного дрожали, но держались. Юбер дал дальнейшие инструкции:
  
   - Теперь тебе нужно встать. Я буду держать тебя за лодыжки. Не бойся…
  
   - Я не боюсь, - заверила она.
  
   Одна за другой он отпускал ее руки, чтобы схватить ее за лодыжки. Она на мгновение оперлась на голову, балансировала, затем осторожно выпрямилась. Через мгновение Юбер спросил:
  
   - Вы поднимаете руки?
  
   - Да.
  
   - Ну и что ?
  
   - Думаю, сантиметров на пятьдесят не хватает ...
  
   - Ты уверен ?
  
   - По крайней мере, да ...
  
   Это было безнадежно. Даже если ему удастся заставить ее забраться ему на голову, она не сможет. Тем более, была еще толщина арки и необходимая уверенность в полруки ...
  
   - Жаль, - сказал он. Отправиться.
  
   Он поднял правую руку. Она наклонилась, но ее правая нога без опоры соскользнула, и она упала ... на шею Хьюберта. Она была обнажена под халатом, и Хьюбер не считал этот новый подход особенно неприятным. Не слишком торопясь, он наклонился вперед, пока не нашел точку опоры и выбрался из леса, отступив назад, чувствуя мягкость двух атласных бедер на своих щеках ...
  
   «Мы делаем это снова», - пошутил он.
  
   - Сатир! она возразила, вы бы хотели!
  
   - Я признаю.
  
   - Скорее думай, чтобы заставить нас сбежать. Будет полезнее ...
  
   - Вы правы, - признал он. Тем более, что условия комфорта рудиментарные ... Нет даже шейной воды.ранте.
  
   Она вздохнула, не отвечая, снова легла на матрас, Юбер взял лампу. Он использовал его, чтобы исследовать каменные стены их тюрьмы, надеясь на чудо. Он внезапно заметил наложенные горизонтальные следы, которые пошли вокруг.
  
   «Не так давно в этой дыре была вода», - заметил он. Пришлось использовать его как цистерну ...
  
   «Ни о чем не жалей», - ответила она. Говорят, я и дразню, но я не сплю ...
  
   - Заткнись, ты мне мешаешь думать.
  
   Он вернулся к свинцовой трубе, которая раньше вызывала у него недоумение, и вытащил нож.
  
   Что ты планируешь делать? Она волновалась. Что, если это был газ?
  
   - Вы не хотите умереть со мной, нежно обнявшись, мы двое, только мы двое?
  
   - Если мне совершенно необходимо с тобой что-то сделать, - ответила она, - я бы предпочла что-нибудь другое ...
  
   Он вытащил лезвие из ножа.
  
   - А! Все так же ! Вы меня успокаиваете.
  
   - Я все еще не сумасшедший.
  
   Он осторожно вонзил острие лезвия в поводок. Появилась капля воды, потом струйка.
  
   «Это вода», - объявил он. Они установили это, чтобы сделать резерв во время засухи.
  
   - О Господи ! воскликнула она. Защити меня.
  
   - Молчи ! Думаю, у меня есть идея ...
  
   Он думал о песке. Вода может позволить им делать то же самое в обратном направлении.
  
   - Вода, - продолжил он, - несет.
  
   - Вы не из дерева, - ответила она.
  
   Определенно в форме.
  
   - Ты умеешь плавать?
  
   - Да, но на пляже или в настоящем бассейне и на солнышке.
  
   - Ну, сказал он, ты останешься на матрасе. Надувной матрас плавает ...
  
   На этот раз она села, искренне обеспокоенная.
  
   - Что мы будем делать ?
  
   - Включите воду. Когда это отверстие заполнится, мы без усилий окажемся наверху.
  
   - Ты сумасшедший ?
  
   - Нисколько.
  
   - Но на это уйдут часы.
  
   - Вероятно.
  
   - И мы никогда не поместимся на этом матрасе вдвоем ...
  
   -… плавающий? Конечно нет. Я буду плавать. А потом перестань спорить. Это я приказываю.
  
   «Хорошо», - сказала она, опираясь на локоть.
  
   Он вернулся к ней.
  
   - Не смотри, я разденусь.
  
   - Сделать что ?
  
   - Ты будешь держать мою одежду сухой на твоем матрасе, чтобы я могла забрать ее обратно, когда мы уйдем.
  
   - Давай, - сказала она. Мне все равно. Пока ты не снимаешь нижнее белье.
  
   - Ни за что. Ненавижу носить штаны, под которыми ничего нет.
  
   Она повернулась к нему спиной, рыча. Он разделся, завернул все в рубашку, кроме пиджака, который он снова надел на плечи, часов, которые он дал молодой женщине, лампы и ножа.
  
   Он вернулся к трубе и аккуратно перерезал ее. Вода тут же хлынула с огромной силой, разбрызгивая ее. Он отступил, закрыл нож и отнес его к матрасу вместе с лампой.
  
   Вода тут же залила землю. Юбер посоветовал:
  
   - Вы должны сидеть на спине, хорошо балансировать, и когда вы плывете, вы не должны двигаться. В любом случае никаких резких движений ...
  
   «Я представляю, что загораю», - ответила она.
  
   Она уставилась на секундомер наручных часов Хьюберта.
  
   - Сколько времени ? он спросил.
  
   - Десять минут шестого.
  
   - Что ночью.
  
   - Не говори мне об этом. Я все равно это запомню.
  
   Опустив ноги в ледяную воду, он чихнул.
  
   - По вашему желанию, - сказала она. Вы обязательно простудитесь.
  
   «Лучше простудиться, чем умереть», - ответил он.
  
   - С чисто эстетической точки зрения я так не думаю, - сказала она. Бывают красивые смерти, не бывает красивых простуд. Вы мне скажете, что простуда не длится вечно, ладно ...
  
   Он улыбается.
  
   - Ты мне нравишься, - заверил он.
  
   - Ты мне уже сказал.
  
   - Я тебе еще раз скажу, если тебя это особо не беспокоит ...
  
   - Я не против ...
  
   Некоторое время они молчали, вода поднималась, и Юбер подумал, что скоро он может серьезно измерить и примерно знать, сколько времени потребуется, чтобы добраться до выхода ...
  
   «Расскажи мне, что ты делал прошлой ночью», - потребовала она.
  
   яОн рассказал ему в общих чертах, избегая некоторых деталей по разным причинам. Когда дело дошло до пароля, она задалась вопросом:
  
   - Забавно, это как ночь путча ...
  
   - Да, но как «П.П.С. «На этот раз нет в игре, я думаю, они использовали его, чтобы скрыть вещи.
  
   Он знал это своей открытой ладонью, расставив пальцы как можно шире, в восьми дюймах между концом большого пальца и концом мизинца. Когда уровень воды достиг восьми дюймов, он спросил Риму о точном времени и быстро подсчитал.
  
   - Мы будем наверху около одиннадцати, половины двенадцатого.
  
   - Ты умрешь раньше. Вы никогда не протянете шесть часов в этой замороженной воде ...
  
   «Меня не это беспокоит», - ответил он. Скорее, я боюсь, что у наших хозяев плохая идея принести нам еду ...
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   12
  
  
   В десять часов, висевший на надувном матрасе как спасательный круг, Хьюберт больше не мог этого выносить. Они все еще были в пяти футах от вершины.
  
   «Попробуй выбраться отсюда», - прошептал он, сцепив челюсти от холода, и найди способ помочь мне. Я полностью парализован ... Я никогда не смогу выжить самостоятельно.
  
   - Я попробую, - сказала Рима.
  
   Она взяла куртку Хьюберта, которую он дал ей, как только уровень воды перестал удерживать ее на спине, скатал ее в шар и бросил, как воздушный шар, в отверстие.
  
   - Молодец, - прошептал он.
  
   - Я был чемпионом по волейболу. Вы этого не знали?
  
   Она схватила остальную одежду, завернутую в рубашку, и повела их по тому же пути. Матрас сдвинулся не слишком сильно.
  
   - Постой, - предупредила она, - я перевернусь на живот, потом встану на колени, я думаю, это правильная система ...
  
   Он одобрил и мобилизовал свои последние силы, чтобы стабилизировать плот во время этой деликатной операции. Римма взяла лампу в зубы, сунула нож в карман халата и стала оборачиваться.
  
   Несколько раз они были близки к катастрофе.
  
   - Если упаду, вернусь, - сказала молодая женщина.
  
   Наконец ей это удалось, медленно приподняла ягодицы и выпрямилась, и она оказалась на коленях. Матрац опасно качнулся и зашевелился. Хьюберту пришлось сделать несколько движений ногой, чтобы медленно вернуть его в правильное положение. Он больше не чувствовал свои конечности.
  
   Наконец, Рима ухватилась за край ямы. Когда она попыталась подтянуться, ее ноги поскользнулись, и матрац перевернулся. Хьюберт невольно глотнул воду, вернулся на поверхность, сумел догнать отступающий матрас. Рима, опустив ноги в воду, приподнялась с силой рук, тяжело дыша, смущенная лампой между зубами, которую она не хотела отпускать. Хьюберт увидел, как две мокрые ноги зашевелились в венчике мокрого халата, а затем исчезли.
  
   Он был выигран, по крайней мере, до того момента. Через несколько секунд она появилась снова, озарив ослепленного Юбера, который был вынужден закрыть глаза.
  
   «Если бы ты могла забраться на матрас», - предложила она.
  
   «Невозможно», - пробормотал он. Я едва могу стоять ... Обыщите подвал. Они, должно быть, использовали лестницу, чтобы спуститься ...
  
   - Это правда, - воскликнула она.
  
   Она встала. Хуберту казалось, что он умирает, и только железная воля все еще поддерживает его. Он закрыл глаза, стиснув зубы. Он был всего лишь глыбой льда, и он даже не слышал, как кровь в его жилах бьется. Он услышал, как воскликнула Рима.
  
   - Я обнаружил !
  
   Он хотел бы сказать ему, чтобы он молчал. Она могла предупредить противника шумом. Она вернулась, волоча железную лестницу, поставила лампу на пол, вставила лестницу в проем.
  
   - Осторожно, - предупредила она.
  
   Лестница споткнулась о матрас, затем поскользнулась и погрузилась в воду. Когда она достигла дна, Юбер подошел и схватился за перекладину, отпустив матрас. Его ноги изо всех сил пытались найти другую ступеньку, но онемевшие мышцы отказывались от дальнейших усилий.
  
   Рима поняла, что он был на грани привязки, она спустилась к нему, присела и взяла его за руку. Потом она его подняла ...
  
   Это было очень долго и очень сложно. Когда она наконец положила его на пол подвала, промокшая, бледная и ледяная до костей, она была измучена и внезапно заплакала. Его зубы стучали. Она взяла себя в руки и поняла, что ей нужно пойти на многое. Усилие, которое она только что приложила, заставило ее почувствовать тепло и безВ нерешительности она сняла халат и завернула в него Юбера.
  
   Затем, с какой-то яростью, она начала растирать его.
  
   Спустя много минут Хьюберт почувствовал, что кровообращение восстановилось. Все его тело начало трястись, что было хорошей реакцией. Рима продолжала горячо его растирать. Наконец, ему удается сказать:
  
   - Возьми халат и помоги мне одеться. Я верю, что все будет хорошо.
  
   Она подчиняется. На мгновение они были обнажены рядом друг с другом, но без малейшего смущения. Она надела халат и одела Юбера, что было нелегко, поскольку он едва мог ей помочь.
  
   «Еще час, и я был мертв», - прошептал он.
  
   - Я был прав, посчитав вашу идею плохой ...
  
   - Неплохо ... Это была труба, которая была маловата.
  
   Она поддержала его, чтобы он поднялся на ноги. Он споткнулся о стену, прислонился к ней и начал тщательно подобранные и постепенные движения по физической культуре ...
  
   Когда он разогрелся и смог почти нормально двигаться, он спросил его, сколько времени.
  
   «Десять тридцать пять», - ответила она.
  
   Он поднял лампу с пола и огляделся в подвале. Он нашел старую метлу и пустую бутылку, на которой все еще была этикетка восхитительного ливанского розового вина, сделанного французскими иезуитами. Он отдал бутылку Риме и показал ей, как использовать ее в качестве головоломки.
  
   - Я держу метлу ... Постой, я разведку подтолкну к двери ...
  
   Он поднялся по лестнице, прислушался. Кто-то терся с другой стороны. Он взглянул на замочную скважину и увидел, как домработница мыла пол.
  
   Дверь не заперта. Юбер молча открыл ее. Женщина в чадре продолжала тереться, полуобернувшись к нему спиной.
  
   Он поднял метлу и ударил ею женщину по голове, пытаясь примерить удар. Она рухнула на мокрую плитку рядом с ведром, полным воды для стирки. Юбер поднял его, отнес вверх по лестнице, закрыл дверь и спустился вниз со своей ношей ...
  
   - Что это ? - спросила Рима.
  
   - Милая маленькая женщина, которая охотно соглашается с тобой переодеться.
  
   Рима поморщилась.
  
   - Надеюсь, они чистые ...
  
   - Не привередничать, сейчас не время. Все равно в халате сюда не выйдешь.
  
   Они раздели потерявшую сознание женщину. Она была молода, с тяжелыми бедрами и обвисшей грудью.
  
   - Ты промой глаза, свинья! - упрекнула Рима.
  
   Юбер вздохнул.
  
   - Теперь, когда я видела тебя обнаженной, милая, ни одна женщина никогда не найдет расположения в моих глазах ...
  
   - Спасибо. Но, вы меня однажды видели, этого достаточно. Повернись.
  
   Она сняла халат и надела женское длинное крестьянское платье. Юбер передал халат другому. Римма прикрыла голову покрывалом.
  
   - Вы до неузнаваемости, - восхищался Юбер.
  
   Она извивалась, положив одну руку на бедро.
  
   - Тебе нравится, Паша?
  
   - Ты милая. Но не будем терять время. Я собираюсь оживить эту молодую девушку, и вы доставите мне удовольствие расспросить ее, потому что я думаю, она не знает другого языка, кроме арабского ...
  
   Он встал на колени рядом со своей жертвой и начал возвращать ее в сознание. В то же время он объяснял Римме то, что ему нужно было знать ...
  
   Уборщица в замешательстве открыла глаза, а затем очень быстро пришла в ужас. Рима тихонько заговорила с ним по-арабски. Она ответила сразу, не спросив. После нескольких минут разговора Рима перевела для Хуберта.
  
   - Она говорит, что в саду четверо мужчин, а в доме только альбинос и его телохранитель. Кроме нее на кухне есть еще одна женщина.
  
   - Скажи ей, если она нам изменяет, я убью ее.
  
   Римма передала угрозу. Женщина заломила руки и начала яростные протесты.
  
   - Заставь ее заткнуться, - приказал Юбер, - она ​​разбудит всю округу.
  
   Рима приложила руку к его губам и сказала ему несколько слов тоном без ответа. Женщина замолчала.
  
   - Вы должны связать ее и заткнуть ей рот, - решил Хьюберт. Мы не можем рисковать ...
  
   Он так умело использовал пояс халата, что ему удалось заткнуть рот пленнице и связать ей лодыжки и руки за спиной, больше ничего не говоря. Он думал, что сирийский полковник ушел, когда онсказал, и что основная масса, учтенная ночью, должна была сформировать его личную охрану. Теперь соотношение сил было все же более обнадеживающим.
  
   - У меня есть идея, - сказала Рима. Надеюсь, тебе понравится.
  
   - Всегда говори.
  
   - Это правда, что я до неузнаваемости?
  
   - Абсолютно с вуалью.
  
   - Хороший. Что ж, пойду наверх, разведу в доме и посмотрю, что творится ...
  
   Хьюберту это не очень нравилось, но он, очевидно, знал, насколько важна предварительная разведка для открытия любого дела.
  
   - Хорошо, - согласился. Но, при малейшей неприятности, вы зовете на помощь. Не бойся кричать.
  
   - Я иду.
  
   - Наверху лестницы есть ведро и метла. Возьмите их, это вас поддержит ...
  
   Он не очень уверенно смотрел, как она поднимается по лестнице.
  
  
   -: -
  
   Рима закрыла дверь подвала и взяла выпавшую из рук уборщицу метлу. Ее сердце колотилось, а живот заполнился комком боли. Она окунула кисть в ведро с мыльной водой и начала тереть плитку.
  
   Спустя несколько мгновений она услышала голоса позади себя в перпендикулярном коридоре. Она переместила ведро и ускорила движение, когда отступила, затем повернула за угол, чтобы войти в другой коридор. Никогда еще плитку в этом доме не мыли так быстро ...
  
   Двое мужчин говорили по-арабски в соседней комнате с открытой дверью. Римма напрягла уши, стараясь сделать как можно меньше шума, метлой, продолжая работать. Она боялась, ужасный страх. Такое впечатление, что первый встречный моментально заметит замену людей.
  
   - Ты думаешь, это удачно, - спросил чей-то голос.
  
   - Нет причин…
  
   - Когда вы закончите разработку этого ...
  
   - Я начну сразу, когда приеду домой ... Часов в четыре, может, ... Я их сюда привезу.
  
   - Нет ... Боюсь, за домом будут следить. Прошлой ночью было много приходов и уходов… И я тоже не могу пойти к вам… Послушайте, давай встретимся в половине пятого в руинах, на вершине Мамлюкской башни. ОК ?
  
   - ХОРОШО.
  
   - Зухайр, проводи его обратно к воротам. Потом ты пойдешь и бросишь нашим постояльцам две буханки хлеба и несколько помидоров ... Если я тебе понадоблюсь, я там, в своей комнате.
  
   Они уходили. Римма в ужасе прислонилась к стене, пропуская их. Она узнала альбиноса. Рядом с ним шел мужчина с фотоаппаратом. Третий мужчина, похожий на горного воина, последовал за ними.
  
   Альбинос мимоходом оскорбил Риму за то, что она не думала убирать ведро посреди зала. Рефлекторно она резко потянула его. Не обращая на него больше внимания, мужчины ушли.
  
   Более мертвая, чем живая, Рима услышала, как альбинос поднимается по лестнице, ведущей наверх, ступеньки зловеще скрипят под его ногами. Она услышала, как передняя дверь открылась, а затем закрылась. Она бросила метлу и ведро и побежала к Хьюберту. Мы собирались прийти и принести им еду, и нам нужно было посоветовать.
  
   Она, затаив дыхание, вошла в подвал и быстро доложила Хуберту, стараясь ничего не забыть. Очень быстро Юбер переместил своего пленника, который в ужасе закатил глаза, приказал Риме наблюдать за ней и занял позицию у подножия лестницы, в углу стены, с бутылкой в ​​руке.
  
   Они ждали недолго, всего несколько минут, но эти несколько минут казались часами. Наконец дверь в коридор открылась, кто-то спустился ... Хьюберт, подняв руку, внезапно увидел появление великого Зухайра. Он сбил бутылку, изо всех сил стекло разбилось.
  
   Зухайр некоторое время оставался неподвижным, замерзший, его глаза расширились, а рот широко раскрыт. От него ускользнули две буханки хлеба и помидоры, которые он держал в руках. Затем он согнул колени, опустив голову. Юбер прикончил его атеми, похожей на саблю, по предложенной шее.
  
   Зухайр упал в обморок, и его лицо врезалось в спелый помидор. Хьюберт на мгновение взглянул на него, затем присел, развернул его и взял свое оружие, автоматический кольт 45. Он обыскал его, нашел приспособляемый глушитель на кольте, а также метательный кинжал, очень красивый предмет.
  
   Он снял рубашку, разрезал ее на полоски, которыми заткнул ему рот и связал. Затем он отнес его уборщице.
  
   - Наши действия возвращаются, - сказал он Римме, которая энергично кивнула.
  
   Он проверил заряженность кольта, прикрутил глушитель к концу ствола и продолжил:
  
   - Подведем итоги, милая. По нашим данным, на кухне все еще находится женщина, альбинос наверху в ее комнате и четверо мужчин, предположительно вооруженных, в саду вокруг дома. Я могу получить файл, но были сделаны ксерокопии, и фотограф ушел. Все, что мы знаем о нем, это то, что он будет сегодня днем ​​в половине пятого в руинах, на вершине Мамлюкской башни, где он должен передать фотокопии альбиносу ... Ну, я вижу, что он делает.
  
   Рима, вероятно, надеялась, что он объяснит ей это, но он этого не сделал.
  
   «Мы идем», - сказал он только. Ты останешься в коридоре и подожди там ...
  
   Они поднялись. Все было тихо. Рима по знаку Хьюберта вернулась, чтобы забрать метлу, и снова начала мыть плитку. Юбер легко нашел лестницу, ведущую наверх. Жеребенок держал в руках, он поднялся, не соблюдая особых мер предосторожности. Если бы альбинос его услышал; он бы подумал, что это его телохранитель.
  
   Он добрался до вершины. В дом тянулся длинный коридор. Где-то работала радиостанция, транслирующая арабскую музыку. Юбер направился к шуму и остановился перед дверью. Конечно, он был там.
  
   Левой рукой он открыл и вошел с автоматическим наведением. Сидя в кресле у окна, альбинос курил кальян. Комнату наполнил приятный запах светлого табака. Не оглядываясь, альбинос задал вопрос по-арабски. Юбер не понял, но очень вежливо сказал:
  
   - Ас-салам алек.
  
   Пораженный альбинос повернул голову, и сильное удивление исказило его черты. У Юбера создалось впечатление, что он все еще бледнеет, что, должно быть, было невозможно.
  
   - Не двигайся, - посоветовал он. Вы бы умерли раньше, чем узнали бы почему, и я был бы первым, кто пожалел бы об этом.
  
   Инстинктивно альбинос выронил мундштук кальяна и поднял побледневшие руки. Юбер закрыл дверь и подошел к ужасному человеку.
  
   «Вставай», - приказал он. Но убедитесь, что я никогда не упускаю из виду ваши руки ...
  
   Альбинос повиновался. Он был явно потрясен событиями и боялся. Юбер счел нужным объяснить, чтобы избавиться от всякой глупости:
  
   - Твой телохранитель спустился в подвал и долгое время не мог тебе помочь. Перестань полагаться на него ... С другой стороны, если ты заставишь меня убить тебя, люди в саду, вероятно, ничего не услышат. Я знаю этот тип глушителя, он очень эффективен. Тем не менее, опершись о стену кончиками пальцев и сделай шаг назад, пока полностью не окажемся на расстоянии вытянутой руки ...
  
   Послушный альбинос сделал то, о чем просили. В этом положении, консольном и неуравновешенном, мужчина становится практически безвредным. Хьюберт повсюду ощупал альбиноса и выпустил его с жеребенком, точно таким же, как у Зухайра, глушителем и кинжалом для метания. Как будто вооружение стандартизировано для всей Организации. Он также нашел связку ключей, в которых он узнал ключ от металлического картотечного шкафа, в котором находилось дело Фергюсона.
  
   «Сядь», - приказал он, отступая. Отлично ... Мы собираемся спуститься вниз и забрать папку в офисе внизу, вы идете впереди вас, я буду следовать за вами на приличном расстоянии. И скажи себе, что если что-то зависнет, ты будешь первым мертвым ... Поехали.
  
   Они вышли из комнаты и спустились вниз. Юбер осторожно держался в трех шагах позади альбиноса. Они вышли в коридор. Рима чистила плитку. Альбинос принял ее за уборщицу и, кстати, заговорил с ней по-арабски.
  
   - Что он тебе сказал, дорогая? - поинтересовался Юбер.
  
   «Он сказал мне пойти предупредить мужчин в саду», - ответила Рима по-французски.
  
   В изумлении альбинос остановился, и его бледное лицо приобрело нездоровый розовый цвет.
  
   - Не дайте себя одурачить, - иронично сказал Хьюберт. Продолжай идти.
  
   Они вошли в кабинет. Через окно Хьюберт увидел одного из мужчин, охранявших сад, но он не смотрел на них. Юбер бросил ключи на стол.
  
   - Возьми их и достань дело Фергюсона.
  
   Альбинос взял ключи, открыл нужный ящик, вытащил желтый конверт.
  
   - Положи на стол и вернись к стене ...
  
   Альбинос положил конверт на стол и отступил. Юбер подошел взять конверт, открыл его одной рукой и проверил содержимое.не переставая следить за своим противником. Довольный, он положил все в карман и небрежно сказал:
  
   - Твой телохранитель сказал мне, что фотограф еще не приехал ... Мне тебя жаль.
  
   В розовых глазах альбиноса мелькнул легкий блеск. Юбер продолжал:
  
   - Теперь ты собираешься нас выручить…
  
   Он знал, что альбинос будет подчиняться до конца. Потому что риск того, что фотокопии потерпят неудачу, был настолько мал, что никоим образом не мог стоить жертвы его жизни. В любом случае, ожидалось, что Хуберту придется уйти с файлом, и альбинос, увидев его убежденным, что фотокопия не была сделана, подумает, что он разыгрывает хороший трюк ...
  
   - У тебя есть ключ от ворот? - спросил Юбер.
  
   Альбинос кивнул, поднял брелок, свисавший с замка ящика, вытащил большой ключ и показал его.
  
   - Это все, но тебе не выбраться. В саду вооруженные люди ...
  
   «Четыре, я знаю, - ответил Хьюберт. Отойди.
  
   Альбинос повиновался. Юбер пришел забрать ключи.
  
   - Слушай меня внимательно ... Ты собираешься открыть окно и собрать четверых своих людей, чтобы отправить их в подвал. Вы скажете, что у вашего телохранителя проблемы с нами и что им всем нужно пойти и протянуть ему руку помощи ... Держитесь!
  
   Он крикнул:
  
   - Римма, иди сюда.
  
   В открытую дверь появилась молодая женщина.
  
   - Ты слышал, что я ему только что сказал? - поинтересовался Юбер.
  
   - Да.
  
   - Идеальный.
  
   Он снова заговорил с альбиносом.
  
   - Если ты сделаешь малейший неверный ход, если скажешь неправильное слово или слишком много, она предупредит меня, и я немедленно убью тебя. В том числе ? Действуй.
  
   Юбер двинулся так, чтобы в саду его не видели мужчины. Альбинос с явной доброй волей открыл окно и начал кричать на своем родном языке ...
  
   Хьюберт смотрел в лицо Римме, но все шло хорошо. Когда альбинос замолчал, молодая женщина одобрительно кивнула.
  
   Они услышали, как резко открылась входная дверь, а затем по коридору шла кавалькада из четырех человек к подвалу. Несколькими шагами Юбер оказался рядом с ничего не подозревающим альбиносом и нокаутировал его ужасным заголовком.
  
   «Пойдем», - сказал он Римме.
  
   Они выбежали, пересекли сад, подошли к воротам, Юбер вложил оружие в левую руку и вставил ключ в замок. Был небольшой клубок, и Хьюберт на секунду испугался, что альбинос ему изменил, но ключ повернулся, ворота открылись.
  
   «Сюда», - сказал Хьюберт, идя направо.
  
   Его машина находилась в сотне ярдов оттуда, где он ее оставил, когда приехал посреди ночи. Он нашел ключ зажигания под сиденьем. Римма осваивалась высшим пилотажем. Он сел за руль, завел двигатель, глядя в зеркало заднего вида на решетку дома Канаана. Он уехал и свернул на первом перекрестке, больше не увидев приспешников альбиноса. Несомненно, эти дураки были заняты тем, что победили своего товарища и уборщицу, которую они нашли в подвале ...
  
  
  
  
  
   ГЛАВА
  
  
  
   13
  
  
   Через полчаса Юбер остановил машину перед «Парк-отелем» в Хтауре. Рима, все еще одетая как крестьянин-мусульманин, не решалась спуститься вниз.
  
   - Они точно не отдадут мне ваш ключ, - сказал Юбер, - поэтому я не могу принести вам другую одежду. Снимите вуаль и пойдем весело. Достаточно сказать, что мы только что вернулись с костюмированного бала ...
  
   - В полдень ? Насколько вероятно!
  
   - Так найди что-нибудь еще, - раздраженно ответил Юбер.
  
   - Хорошо, - уступила она. Пойдем.
  
   Они вышли из машины под наблюдением двух охотников и группы американских туристов. Очень достойный, Юбер взял на себя инициативу.
  
   «Мусульманка всегда идет за своим мужчиной», - прошептал он достаточно громко, чтобы ее услышала Рима.
  
   Она возмущенно возразила:
  
   - Ты не мой мужчина и я не мусульманин.
  
   - Неважно, - великолепно решил Юбер. Давай притворимся.
  
   Они вошли в вестибюль, где другие гости отеля прервали свои разговоры, чтобы понаблюдать за ними. Они пошли прямо в кабинет дворника. Сотрудник узнал Юбера и дал ему ключ. Рима потребовала своего. Сотрудник не ответил. Затем молодая женщина приоткрыла вуаль, открыв лицо- Мисс Саббаг! воскликнул консьерж.
  
   «Мы… Мы только что вернулись с бала-маскарада», - сказал Хьюберт, понимающе подмигнув. Мы ... Мы немного задержались.
  
   «Я ... надеюсь, тебе было весело», - пробормотала консьержка.
  
   «Как маленькие дурачки», - ответила Рима, хватая ключ. Был парень в костюме альбиноса, который всю ночь заставлял нас смеяться до слез.
  
   - Привет, альбинос, - удивленно сказал консьерж.
  
   - Да, - настаивала Римма. Даже тот (она небрежно указала на Юбера) смеялся так сильно, что его пришлось уложить в холодную ванну.
  
   - Бррр! - сказал Юбер. Больше не говори мне.
  
   Они подошли к лифту и поднялись наверх. Рима изо всех сил пыталась подавить безумное желание рассмеяться.
  
   - Вы видели лицо дворника? За это нужно было умереть!
  
   Она взяла все необходимое из своей комнаты и присоединилась к Хьюберту в его. Они пошли в ванную один за другим и надели чистую одежду.
  
   «Мы уже похожи на старую пару», - заметила Рима, заглядывая за кулисы.
  
   Юбер не ответил. Они вышли. Юбер положил конверт с досье Фергюсона в сейф отеля. Особенно, чтобы избавиться от него, так как он больше не верил, что другие сделают что-нибудь, чтобы вернуть его, поскольку они сделали его фотокопии.
  
   Они пошли в бар и выпили газировку Old Crow и джин-тоник соответственно. Затем они устроились пообедать на террасе с видом на сады отеля, откуда открывался великолепный вид на Антиливан. Была весна, и солнце уже было жарко.
  
   Когда они были за десертом, Римма спросила:
  
   - Во сколько мы уезжаем?
  
   - Куда пойти?
  
   - Баальбеку, что за вопрос! Я так понимаю, вы не собираетесь оставлять им фотокопии?
  
   - Я действительно не собираюсь. Но вы доставите мне удовольствие ждать здесь.
  
   Он взорвался.
  
   - Ни за что ! Каждый раз, когда ты уходишь от меня, я попадаю в неприятности.
  
   Он слегка пожал плечами.
  
   - Ой ! не будем преувеличивать. В любом случае, все кончено.
  
   Она была возмущена, в ее газельных глазах сверкнули молнии.
  
   - Конечно ! она сказала. Вы думаете, что они будут молчать, когда вы вернете фотокопии… Вы верите, что… Что они собираются делать? Они придут и снова заберут маленькую Риму, чтобы предложить вам еще один обмен ...
  
   «Они все еще могут бежать», - ответил он.
  
   Она бледнеет.
  
   - Что вы хотите сказать ?
  
   «Я имею в виду, - тихо пояснил он, - если они снова заберут тебя, я не верну им файл или фотокопии, чтобы вернуть тебя».
  
   Она покраснела от гнева.
  
   - Сволочь! - прошипела она. Вы позволили бы мне пытать, убивать, может, даже изнасиловать… Ой!
  
   - Я этого не говорил, - с легкой улыбкой пояснил Юбер. Я бы положил документы в безопасное место, а затем разобрался бы с этими хорошими людьми, пока не убедил бы их вернуть вас в обращение. Я ... Иногда я могу быть довольно убедительным.
  
   Она глубоко вздохнула с явным облегчением.
  
   - Простите, я беру то, что сказал.
  
   - Мне нравится видеть, как ты злишься.
  
   Им принесли кофе. Она настаивала:
  
   - Так ты меня забираешь?
  
   - Нет.
  
   Казалось, она приняла отказ. Юбер посмотрел на часы. Была четверть третьего.
  
   «Я пойду наверх отдохнуть на часок», - решил он. Его всегда возьмут.
  
   У него была возможность спать в любое время, в любом месте и в течение любого периода времени. Час сна часто позволял ему восстановить свою обычную форму после суток без сна. Он выпил кофе, подписал записку. Рима последовала за ним. Даже в своей комнате.
  
   - Иди домой, - сказал он. Если ты будешь там, я не смогу заснуть.
  
   - Почему ? - подумала она.
  
   - Потому что ваше присутствие не способствует сну. Мы вам никогда не говорили?
  
   С широко открытыми глазами, очень наивно, она подумала:
  
   - Нет, смешно то, что ты мне рассказываешь ... А можем ли мы знать, что мое присутствие подсказывает тебе?
  
   - Не сейчас. Мне сейчас для всего нужны все силы.
  
   Дверь была открыта. Она вошла. Юбер внезапно решил положить этому конец. Он был уверен, что она больше не подвергалась ни малейшему риску. Чтобы он мог разорвать связи, и чем раньше, тем лучше, прежде чем чувства с обеих сторон начнутся.- Римма!
  
   Она обеспокоенно нахмурилась.
  
   - Что я с тобой сделала? ... Ты впервые назвала меня Рима.
  
   - Я должен тебе кое-что признаться ... Позавчера вечером твое похищение, твоя казнь прервана в последнюю секунду ... Это была комедия.
  
   Пораженная, она повторила, затаив дыхание:
  
   - Комедия?
  
   - Да ... Ты не хотел говорить ... Я сам поставил это, чтобы тебе было хорошо ... Я заплатил твоим нападавшим и ... их не хоронят на пляже ... Они живы и здоровы.
  
   Она все еще не решалась понять. Она очень побледнела. Внезапно ее прекрасные глаза-газели наполнились слезами.
  
   «Ты… Ты сделал это», - запинаясь, пробормотала она. И ... И я верил, что ... что ... О!
  
   «Я не знал тебя», - сказал он. В моей работе все идет ...
  
   Она в ужасе посмотрела на него.
  
   - И я, и я, который был почти ... почти влюблен в тебя. Ой ! Я никогда не прощу тебя!
  
   Она повернулась на каблуках и ушла, хлопнув дверью. Он слышал, как она побежала по коридору, вошла в свой дом и выбила дверь. Он не был очень горд, но легкая боль в сердце подтвердила, что операция необходима даже для него.
  
   Он нажал на замок, чтобы замолчать, лег на кровать, очистил свой разум и почти мгновенно заснул.
  
  
   -: -
  
   Было чуть меньше четырех часов, когда Юбер взял билет, чтобы посетить руины Баальбека у входа перед пропилеями. Он был в парусиновых брюках и льняной рубашке-поло цвета экрю, его голова была защищена кепкой, элегантно натянутой на глаза, которые сами были скрыты за большими очками с дымчатым стеклом. В левой руке он держал синюю холщовую сумку, похожую на ту, что продают авиакомпании, а в правой опирался на прочную трость. Он хромал, держась за трость, его правая нога полностью окоченела. Это не было случайностью, просто прикрытием. Людей узнают больше по внешнему виду, чем по лицам. В сумке он нес кольт 45 с глушителем и один из отбитых у противника метательных кинжалов.
  
   Он с трудом поднялся по монументальной лестнице, пересек пропилеи и вышел в большой шестиугольный двор. Было много туристов, некоторые из которых собрались группами вокруг гидов, кричащих, чтобы их услышали. Все использовали пленку в изобилии, обстреливая что угодно в объективе.
  
   Юбер обошел шестиугольный двор слева и вошел во двор алтаря. Его очень впечатлила колоссальность ансамбля руин, но он не хотел отвлекаться. Он шел ровно, подтягивая за собой окоченевшую ногу. Он избежал парадной лестницы Храма Юпитера и спустился налево, взглянув на шесть все еще стоящих колонн.
  
   Ниже американских туристов снимали перед панно с изображением двух переплетенных рук с надписью на арабском языке, восхваляющей вклад Соединенных Штатов Америки в восстановление и сохранение ливанских древностей. Юбер остановился на мгновение, чтобы полюбоваться храмом Вакха, наиболее хорошо сохранившимся из всех.
  
   Он снова двинулся в путь, удвоив внимание и снова повернул налево. Строительные леса были установлены вдоль храма, а в его центре подвешен элемент гигантской колонны, готовый к установке на постамент.
  
   Люди сидели на траве, в тени деревьев, во дворе напротив храма, где ежегодно проходят фольклорные представления знаменитого праздника Баальбек.
  
   Хьюберт посмотрел на Мамлюкскую башню, часть ограды, построенной арабами вокруг памятников, преобразованных ими в крепость, в 13 веке.
  
   Он продолжил движение прямо и сел на некотором расстоянии на старом камне, позади группы французских туристов, которых замолчала величественность места или чрезмерная усталость.
  
   Люди входили в башню, другие выходили. Время от времени наверху, на террасе, появлялась какая-то фигура. На самом деле, посетителей было очень мало.
  
   Альбинос прибыл ровно в четыре двадцать семь. Юбер увидел, как он вошел в башню. Он немедленно встал и, перестав хромать, забыв даже свою трость, пошел по стопам противника.
  
   Он поднялся наверх, небрежно взглянув на большой зал, который ежегодно служит гардеробом для артистов фестиваля. Он быстро достиг вершины, откуда открывается очень красивый вид на город и горы. ИзВиды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
  5000 / 5000
  Результаты перевода
  в камнях росли желтые цветы. Юбер обернулся и сначала ничего не увидел.
  
   Справа на террасе было небольшое строение. Юбер пошел в том направлении, к храму Вакха. Альбинос был там, рядом с мужчиной, который держал одну руку на большом фотоаппарате, установленном на штативе.
  
   Альбинос считал банкноты. Фотограф достал из кармана небольшую цилиндрическую картонную коробку. Они говорили по-арабски. Но Хьюберту не нужно было понимать их, чтобы знать, что в маленькой коробочке были фотокопии дела Фергюсона. Он вынул жеребенка из сумки и направил его на двоих мужчин.
  
   - Не двигайся, или ты мертв.
  
   Полный сюрприз. Очевидно, альбинос полагал, что он находится в сотне лиг от него, и фотограф, не зная его, задавался вопросом.
  
   «Брось коробочку к моим ногам», - приказал ему Хьюберт.
  
   На мгновение он подумал, что этот человек собирается подчиниться, но взявший себя в руки альбинос быстро сказал несколько слов по-арабски. В следующую секунду фотограф изо всех сил бросил коробочку в пустоту. Альбинос хотел использовать отвлекающий маневр и вытащил из-под куртки пистолет.
  
   Рефлексы Губерта были слишком хорошо подготовлены, чтобы он мог так удивляться. Его палец инстинктивно нажал на спусковой крючок. Между розовыми глазами альбиноса, уронившего автомат, образовалась маленькая красная звездочка.
  
   Альбинос пошатнулся и упал на фотографа. Последний, испуганный, почувствовал отталкивающее движение, которое отбросило его назад. Юбер видел, как он уходит, но ничем не мог его удержать. Раздался жуткий вой, потом мучительный шум крушения, далеко внизу, и истерические крики туристов слабого пола ...
  
   Его сердце бешено колотилось, и Юбер подумал, что сейчас не время выходить из себя. Он быстро вытер приклад своего пистолета и швырнул его рядом с трупом альбиноса. Он тоже оставил свою сумку и сразу вернулся по лестнице ...
  
   Голоса… Люди подходили… Юбер отступил, ища укрытие. Он чуть не врезался в небольшую стену, защищавшую выход на террасу. Он посмотрел и обнаружил комнату, увиденную по пути наверх, с самодельными ящиками из холстов, натянутых между кольями.
  
   Не раздумывая, он проскользнул в проем, повесившись на вытянутой руке. Приходили люди. Он все отпустил.
  
   Бесконечное падение. Он приземлился так хорошо, как мог, все его мускулы напряглись, сжались, растянулись и ударились о землю, чтобы погасить ударную волну.
  
   Когда он встал, он действительно хромал, у него была ушибленная лодыжка, но он был очень счастлив, что так дешево. Он вышел из комнаты, спустился вниз. Вокруг тела собралась значительная толпа. Юбер проскользнул в толпу, и никто не обратил на него внимания.
  
   Через несколько мгновений люди на террасе увидят другой труп. Они могли засвидетельствовать, что никого не встретили на пути вверх, и полиция, несомненно, сначала поверила бы, что фотограф сам убил альбиноса, прежде чем упасть в пустоту, возможно, случайно.
  
   Но, предварительно решив эту проблему, осталась другая. Коробка с фотокопиями должна была находиться где-то в непосредственной близости, возможно, под ногами толпы. Юбер начал медленно обходить человеческую массу, рассматривая землю взглядом. Вдруг кто-то коснулся его руки. Он обернулся. Это была Рима, ее глаза тоже были защищены солнцезащитными очками.
  
   - Это то, что вы ищете? - спросила она.
  
   Его голос был ниже и более завуалированным, чем обычно. Она протянула ему небольшую цилиндрическую картонную коробку. Не говоря ни слова, он взял коробку, открыл ее, развернул восемь дюймов пленки 24х36, которая в ней была ...
  
   - Верно, - признал он, - не знаю, как вас благодарить.
  
   Она протянула ему трость, которую он оставил на платформе, прежде чем залезть за альбиносом.
  
   - Возьми и это тоже. Думаю, вам это поможет ...
  
   Он взял трость.
  
   - Спасибо, - сказал он еще раз.
  
   Она пожала плечами с вынужденной небрежностью.
  
   - Это действительно не то, - ответила она. Затем она повернулась на каблуках и ушла. Он хотел перезвонить ей, но не стал.
  
  
  
  
  
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
  
  
   Юбер остановил «Шевроле» перед «Финикией-Интерконтиненталь», вышел из машины и позволил камердинеру сделать свою работу. Это было закончено. Документы были уничтожены в присутствии посла, и разглагольствования мистера Фергюсона не представляли. Виды перевода
  Перевод текстов
  Исходный текст
  3056 / 5000
  Результаты перевода
  Для ливано-американской дружбы больше нет опасности. Магазин «P.P.S. "Мог открыть ...
  
   Юбер поднялся на эскалаторе и вошел в холл очень оживленный. Он пошел за ключом, затем пошел в книжный магазин, где работала очаровательная продавщица. Он купил несколько газет, а затем вернулся в туристический офис, чтобы занять место в следующем «Джете» до Вашингтона.
  
   Он объяснил свой случай хозяйке дома, когда увидел охотника, идущего через вестибюль с табличкой, на которой мелом было написано его имя. Мы просили об этом по телефону. Он пошел туда. Это была Рима.
  
   - Добрый вечер, - сказала она красивым низким голосом, ты дома?
  
   - Очень хорошо, спасибо.
  
   - Как вы нашли Баальбека?
  
   - Замечательно! Афинский Акрополь может быть более элегантным, но Баальбек… это фантастика.
  
   - Я рада, что тебе понравилось ... Очень рада ... А Ливан, как тебе Ливан?
  
   - Эээ ... Я немного торопился с тех пор, как приехал, но я думаю, что Ливан - одна из немногих стран в мире, где можно чувствовать себя счастливым, живя ...
  
   Римма закашлялась.
  
   - Приятно… А ливанцы… Что вы думаете о ливанцах?
  
   «Вот и мы, - подумал Хьюберт. Он тоже закашлялся.
  
   - Эээ… я не так много и… так короткое время.
  
   - Вы должны дополнить информацию ... Я хочу вам помочь. Я просто хотел сегодня вечером пойти в казино, и мне некому меня отвезти ...
  
   Юбер вздохнул. Она продолжила:
  
   - Я был уверен, что вы с радостью примете. Вы очень добры. Мы пообедаем в «Баккара», понимаете?
  
   - Эээ ... нет.
  
   - Это «Ночной клуб» казино… Очень красиво… Тусклый свет, оркестр.
  
   - Крутить? Моя лодыжка…
  
   - Скорее «медленный», если вы понимаете о чем я ...
  
   - Понятно, - ответил Юбер. Кукуруза…
  
   - Я надену свое самое красивое платье и заеду за тобой через полчаса. ХОРОШО. ?
  
   - Хорошо, - капитулировал Юбер.
  
   Он повесил трубку, улыбаясь, затем пошел к лифту, чтобы подняться наверх, чтобы переодеться. Хозяйка в бюро путешествий позвонила ему:
  
   - Сэр ... Ваша оговорка, что нам делать?
  
   Хьюберт сделал жест, который красноречиво говорил о неожиданностях в жизни.
  
   - Поговорим завтра, - ответил он, - пора.
  
   В глубине души он был очень счастлив.
  
   КОНЕЦ
  
   Saint-Hubert
  
   Сладкие взбитые сливки
  
   Июнь 1962 г.
  
  
  
  
  
   1 Девятнадцатый век до нашей эры.
  
   2 Деревянный забор, закрывающий окна с выступами и позволяющий видеть улицу, но не быть видимой.
   3 Выдержка из недавнего номера газеты "L’ORIENT", Бейрут.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"