Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Немецкая оккупационная политика в Литве 1941-1944 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Немецкая оккупационная политика в Литве 1941-1944 гг.
  Кристоф Дикманн
  Опубликовано Wallstein
  Место публикации: Гёттинген
  Год: 2011
  Страниц: 1605
  Цена: 79,00 €
  ISBN: 3835309293
  Рецензент: Гудрун Шретер
  Дата проверки: 2012.04.15
  история
  amzn.to
  Больше отзывов
  Падение воробья
  Просмотр сведений о записи
  Вильнерское гетто 1941-1944 гг.
  Просмотр сведений о записи
  Уолтер бенджамин. Рэгмен, ангелы и горбатые человечки. Эстетика и политика с Вальтером Бенджамином
  Просмотр сведений о записи
  Песни из моря смерти
  Просмотр сведений о записи
  Восточная Европа - поле битвы воспоминаний
  Просмотр сведений о записи
  Вильне. Евреи из Вильнюса после Холокоста
  Просмотр сведений о записи
  После крушения
  Просмотр сведений о записи
  Обходите слова, как минное поле
  Просмотр сведений о записи
  Произведение искусства и память
  Просмотр сведений о записи
  Борьба за европейскую память
  Просмотр сведений о записи
  Немецкая оккупационная политика в Литве 1941-1944 гг.
  
  Поскольку мы живем в приграничной зоне, мы были первыми, кто испытал немецкое вторжение и оккупацию. Немцы вторглись в Советский Союз, и Литва была оккупирована в первые несколько недель. «Шторм, пронесшийся по земле, принял ужасные формы». (1196)
  
  Немецкая оккупация Литвы, которую процитированные выше еврейские борцы сопротивления из Каунаса Димитрий Гелпернас и Меир Елин охарактеризовали в их воспоминаниях как «бурю», закончилась почти полным уничтожением еврейского населения страны. Историк Кристоф Дикманн представил двухтомную монографию о немецкой оккупационной политике в Литве с 1941 по 1944 годы. Используя многосторонний подход, он связывает ранее изолированные области исследований в Германии, Литве и Израиле и в своем исследовании использует источники различного происхождения: от современных исторических документов до оценки судебных материалов послевоенного периода. Он задает конкретные вопросы соответствующим временным фазам экипажа,Таким образом, опирается на международные исследования и обсуждает их на фоне рассмотренных вопросов. В результате получилось 1600-страничное исследование, раскрывающее спланированный, динамичный, целенаправленно организованный и произвольный процесс.
  
  В первом томе Дикманн сначала хронологически и систематически анализирует политические предпосылки политики истребления до августа 1941 года, а затем начала немецкой оккупации, которую он, в свою очередь, привел к этапу процесса принятия решений по войне на уничтожение, сотрудничеству Литвы с немецкими властями, а также к экономической и экономической деятельности Германии. Политика колонизации разделилась. Он исследует политические и экономические интересы отдельных немецких агентств, а также литовских групп, их динамические взаимоотношения и иерархии власти, которые «никогда не входят в их цели, но часто подробно». Первые погромы в городах и деревнях и первая волна убийств в провинции иллюстрируют взаимодействие Вермахта, полиции безопасности и литовских националистов.Для сравнения Дикманн показывает, что различия в преследованиях в отдельных регионах были не очень большими.
  
  Письмо Хоне Боярского - редкий документ того времени, потому что очень немногие из преследуемых писали в замешательстве от случившегося. В первые недели немецкой оккупации 53-летний мужчина вернулся в свою деревню Бутримонис между Алитосом и Вильнюсом после различных эвакуационных станций: «И« партизаны »[литовские антисоветские националисты, Г.С.] действительно выгнали всех из больших домов на рыночной площади и они застряли в переулках. «В то же время пришла группа немцев и начала показывать свою силу». (362)
  
  Второй том посвящен лишению избирательных прав, грабежу и геттоизации еврейского населения; он начинается со второй фазы систематических массовых убийств. Дикманн описывает пересечение между литовским антисемитизмом, в основном националистически ориентированным, и расистским немецким антисемитизмом, как достаточно большое, чтобы действовать сообща. Вдобавок как нацистские преступники, так и литовские националисты ассоциировали евреев с большевизмом и советской системой и относили их к ним стереотипно. Автор связывает эти идеологические мотивы политики истребления с аспектами военного прагматизма: «Однако в этом исследовании более решительно подчеркивается, что оно касалось попытки национал-социалистических идеологических преступников и их помощников способствовать ведению войны при любых обстоятельствах и выиграть войну». (927)
  
  Далее следует обзор жизни трех больших гетто в Каунасе, сегодняшних Вильнюсе и Шяуляй, а также провинциальных гетто, которые все еще существовали с конца 1941 года до осени 1943 года. Записи современных свидетелей из гетто, уведомления от еврейских советов и более поздние заявления бывших узников гетто в суде `` иллюстрируют тяжелую борьбу за выживание, ту же борьбу за еду, вопросы выживания, которые везде одинаковы, вопросы небольших групп о сопротивлении и его организации. Своим исследованием гетто Дикманн представляет собой важную модель для сравнительного исследования гетто.
  На последнем этапе оккупации (осень 1943 г. - июль 1944 г.) немецкие оккупанты разрушили гетто и исправительно-трудовые лагеря, реорганизовали более крупные гетто в концентрационные лагеря и осуществили депортации в Эстонию и лагеря смерти. Второй том заканчивается сравнительными исследованиями других групп жертв массовых убийств советских военнопленных, цыган и психически больных »и завершается главой о сопротивлении в лесах, борьбе Германии с партизанами и описанием различных партизанских групп.
  
  Дикманн дает подробный обзор немецкой оккупации, войны и Катастрофы в Литве. В частности, в этой стране мало что было известно об истреблении еврейского населения в провинции. Приведенные документы и традиции убедительно демонстрируют сотрудничество между немецкими и литовскими источниками и противоречат историческим искажениям, которые сформировали или продолжают формировать национальную историографию. Исследование впечатляет своей четкой структурой, которая позволяет сравнивать немецких и литовских преступников, а также условия еврейских жертв и действующих лиц на различных этапах оккупации в регионах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"