Она проснулась голой на кровати в незнакомой комнате, ее разум был так же чист от воспоминаний, как небо за окном покрыто облаками. Огромная подушка, слабо пахнущая лавандой, укачивала ее голову. Ей было слишком тепло, и она откинула одеяло, так что лежала обнаженной на белой простыне, как деликатес на фарфоровой тарелке.
Она попыталась сесть, слишком быстро, и комната закружилась. Минуту спустя она попыталась снова, на этот раз постепенно поднимаясь, пока не смогла увидеть всю огромную спальню. Сама кровать представляла собой балдахин с балдахином. Шкаф в нескольких футах от нее был цвета кленового сиропа и украшен витиеватой резьбой. На стенах, в элегантных рамах с позолоченными краями, висели картины маслом со средиземноморскими пейзажами, в основном с лодками и сердитым иссиня-черным морем. Великолепный красный цвет персидского ковра гармонировал с плотными шторами, отдернутыми, чтобы впустить утренний свет. Все это было ей незнакомо. Но была одна деталь, которая задела за живое: букет маргариток в желтой вазе на туалетном столике. Маргаритки, вспомнила она, всегда были ее любимыми цветами.
Чистый белый махровый халат был аккуратно разложен в ногах кровати, но она проигнорировала это. Она подошла к маргариткам и коснулась одного из цветков. Что-то в хрупкости лепестков тронуло ее в ответ и опечалило так, что она почувствовала себя опечаленной.
Для кого? задавалась вопросом она, пытаясь отодвинуть завесу, которая в данный момент висела между ее восприятием и всем ее пониманием. Затем ей пришла в голову мысль. Птицы. Может быть, это было так. Она скорбела обо всех погибших птицах.
Ее глаза поднялись к зеркалу на туалетном столике. В отражении там она увидела синяки на своем теле. Один на ее левой груди над соском, другой на внутренней стороне правого бедра, овальной формы, оба они очень похожи на синие призраки следов зубов.
Когда она протянула руку и осторожно коснулась нежной кожи, она услышала, как за окном взорвались петарды, две из них. Всего две? подумала она. Что это был за праздник?
Она надела халат, подошла к двери и открыла ее. Выйдя, она оказалась в длинном коридоре с закрытыми дверями по обе стороны, ее единственными спутниками были несколько высоких растений, которые стояли между комнатами, как немые стражи. В каждом конце зала освинцованные окна со скошенными стеклами пропускали достаточно дневного света, чтобы придать пустоте ощущение мягкого благополучия, которое, как она почему-то знала, было ложным. Она прокралась по коридору, прислушиваясь к малейшему звуку, чувствуя, как глубокий ворс ковра сминается под подошвами ее босых ног. Наконец она добралась до лестницы, которая вела на нижний уровень. Она неуверенно следовала по ленивой спирали, держась рукой за перила для равновесия, оставляя влажные отпечатки пальцев на полированном дереве, которые исчезали через мгновение после ее прохождения.
Она стояла у подножия лестницы, не зная, в какую сторону повернуть. Справа от нее была большая комната с маленьким роялем в центре, кирпичным камином, диваном и диванчиком шоколадно-коричневой кожи. Слева от нее была столовая с огромной хрустальной люстрой и столом, достаточно большим для банкета. Солнечный свет из длинного окна освещал стол, и в ярком свете стояла еще одна ваза, полная маргариток. Привлеченная запахом свежесваренного кофе, она прошла через столовую к открытой двери кухни за ней.
Графин с апельсиновым соком стоял на стойке возле раковины, а рядом с ним стакан, налитый и ожидающий своего часа. Запах кофе шел из кофеварки французского производства, которая стояла на большом кухонном столе. На столе стояли пустые чашка и блюдце, как будто ее ждали. Там тоже лежала книга, открытая на странице, которая начиналась, я не мог уснуть всю ночь; в звуке непрерывно стонал сирена, и я метался в полубессознательном состоянии между гротескной реальностью и дикими, пугающими снами.
Раздвижная стеклянная дверь, выходящая на веранду, была отодвинута, впуская утренний воздух, и она прошла по прохладным черно-белым плиткам кухни к дверному проему. Оттуда она могла видеть заднюю часть поместья с бассейном, врезавшимся в лужайку, словно кусок ограненной бирюзы. За ним виднелась сине-серая полоса огромной водной массы, которая на горизонте сталкивалась с васильковым небом. У бассейна стоял мужчина в желтой ветровке с надвинутым капюшоном. Хотя она не могла видеть его лица, в его позе было что-то знакомое. Она вышла наружу, не потрудившись задвинуть дверь, закрывшуюся за ней.
Утро было прохладным. От холодного мрамора веранды у нее заболели ноги, но она не обратила на это внимания, потому что кое-что другое привлекло ее внимание. Малиновая волна окрашивала голубую воду. Она спустилась по ступенькам и прошла по выложенной известняком дорожке к краю бассейна.
Тело лежало на дне, за исключением рук, которые свободно плавали, слегка приподнятых, словно в мольбе. Плавки были белыми, кожа загорелой. Она не могла видеть ран, только кровь, которая просачивалась откуда-то снизу, постепенно окрашивая бирюзовую воду в темно-розовый цвет.
Стоящий мужчина медленно повернул голову, как будто ему было трудно, даже больно, отвести взгляд от смерти. Солнце светило ему в спину, его лицо было в тени, в руке он держал пистолет.
Она узнала его, и мысль о том, что он только что сделал, заставила ее сердце выпрыгнуть из груди.
“О, Корк, нет”, - прошептала она.
Когда он услышал свое имя, его жесткие темные глаза смягчились. Коркоран О'Коннор уставился на свою жену, на ее чистый халат, босые ноги, волосы, все еще растрепанные после ночи, которую она едва помнила.
“Джо”, - сказал он, - “Я пришел, чтобы забрать тебя домой”.
1
Они врезались в скунса прямо за городом, и после этого они ехали с опущенными окнами. Это не сильно помогло.
“Я знаю, о чем вы думаете”, - сказала помощник шерифа Марша Дросс.
“Откуда ты мог знать, о чем я думаю?” Ответил Корк.
“Потому что это то, о чем я бы подумал на твоем месте”.
“И что это такое?”
“Что если бы я позволил тебе вести, этого бы не случилось”.
“Ты - это не я”, - сказал Корк. “И это не то, о чем я думаю”.
“О чем ты думаешь?”
“Просто интересно, хватит ли в бюджете денег на новый Land Cruiser”. Он высунул голову из окна и позволил воздуху прочистить нос.
По дороге, по которой они ехали, раньше ходили поколения оджибве и путешественников. Она соединяла реку Блуберри с Железным озером и была важным проходом во времена торговли мехами. Французы назвали его Portage du Myrtille, Черничный Портвейн. Для оджибве, которых белые люди часто называли чиппева, но которые предпочитали название Анишинаабе, что означало "Коренные люди", она была известна как Маанадамон - Плохая тропа, - потому что это был длинный волок с участками болота и глубокой грязью. И скунсы. В честь инженеров, которые в середине двадцатого века расширили ее, выровняли и уложили асфальт, она называлась просто Каунти-роуд 23. Они убили красоту названий, но они не смогли уничтожить ошеломляющее величие земли, по которой он пролегал, великих Северных лесов Миннесоты.
Асфальт закончился в начале резервации Айрон-Лейк. В резервации широкие обочины исчезли, и дорога превратилась в узкую гравийную колею, идущую вдоль чистого ручья, который прокладывал свой путь через обширные сосновые заросли и скалистые холмы, поросшие березами и елями.
По мере того как Дросс замедлял ход, запах скунса становился все сильнее.
“Может быть, мне стоит переправить его через ручей или что-то в этом роде”, - предложила она.
“Что касается skunk, я думаю, вам просто нужно дать ему выветриться. Может быть, мы на какое-то время отправим это подразделение на пастбище”. Он осмотрел дорогу перед ними, ища поворот, который, как он знал, приближался.
Осень в том году началась холодно. Сахарные клены и сумах рано окрасились в темно-малиновый цвет. На восходе солнца небо на востоке часто было цвета открытой раны, а иногда свежим утром иней, покрывавший все вокруг, отражал небо, и казалось, что вся земля истекает кровью. В первую неделю октября вернулась теплая погода, и в последние несколько дней снова было почти как в июне.
Она была высокой женщиной, почти шести футов, и стройной. Ее жесткие каштановые волосы были коротко подстрижены. У нее было широкое лицо, крупный нос. В своей униформе и без макияжа, который она никогда не носила на работе, ее иногда принимали за мужчину. Вне службы она знала, что делать с тушью, подводкой для глаз и блеском для губ. Она предпочитала обтягивающие платья с высоким подолом, золотые украшения и танцы в обтяжку.
“Разве ты не любишь бабье лето, Корк?”
“Знаешь, откуда взялся термин "Бабье лето”?" - спросил он.
“Нет”.
“Фраза белого человека. Они не доверяли индейцам, поэтому, когда поздней осенью вернулись теплые дни и казалось, что наступило лето, но все знали, что это ложь, они дали ему название, которое сочли подходящим ”.
“Я не знал”.
“Да”.
“Да, что?”
“Я действительно люблю бабье лето”. Он указал направо. “Поверни здесь”.
“Я знаю”.
Дросс свернул на боковую дорогу, еще более узкую и неровную, чем та, по которой они только что ехали, и они скользнули в синюю тень высокого хребта, где среди сосен сгустилась прохладная тьма. Красно-оранжевые лучи заходящего солнца падали на березы, венчавшие вершины холмов, и белые стволы, казалось, были охвачены бушующим огнем.
“Я бы хотел, чтобы ты позволил мне ответить на звонок одному”, - сказал Дросс.
“Как только ты ударил этого скунса, я тоже”. Он коротко улыбнулся. “Ты знаешь мою политику”.
“Я ответил на множество звонков в резервацию, когда Уолли был шерифом, и Содербергу”.
“Теперь я шериф. Семейные неурядицы могут обернуться безобразием, даже между такими безобидными людьми, как Илай и Люси”.
“Тогда отправь со мной другого помощника шерифа. Тебе не обязательно постоянно ездить на экстренные вызовы”.
“Когда ты шериф, ты можешь все делать по-своему”.
Корк знал, что жизнь страннее, чем утка с пейсли. Три месяца назад он был частным лицом, гордым владельцем Sam's Place, маленькой закусочной с бургерами в прекрасном месте на берегу Железного озера. Переворачивать бургеры было призванием, которое многие люди, вероятно, считали лишь немного менее скромным, чем, скажем, собирать тележки с покупками на парковке Wal-Mart, но Корк полюбил свою независимость. Когда скандал вынудил законно избранного шерифа, человека по имени Арне Содерберг, покинуть свой пост, Совет окружных комиссаров предложил Корку эту работу. У него был опыт; он пользовался доверием жителей округа Тамарак; и комиссары случайно застали его в момент слабости.
Дросс притормозил "Лендкрузер". “Правда в том, что тебе нравится выходить вот так”.
Правда была в том, что он сделал.
“Вот так”, - сказал Корк.
Это была маленькая, обшарпанная хижина, расположенная у подножия хребта, с подковой тополей сзади и по бокам. Справа был старый сарай, достаточно большой, чтобы в нем мог поместиться пикап, но Корк знал, что там так много всякого хлама, что пикап просто не влезет. Во дворе стояло металлическое корыто для мытья посуды, полное земли из горшков и потемневших стеблей мамочек, которые замерзли несколько дней назад. Большой баллон с пропаном лежал жирным белым дефисом между хижиной и сараем. За сараем стояла старая пристройка.
Дросс припарковался в стороне от дороги, в грязи того, что сошло за автомобильную прогулку. “Выглядит заброшенным”, - сказала она.
Шторы были раздвинуты, и за каждым окном царила глубокая чернота.
“Пикап Илая пропал”, - отметила она. “Может быть, они все уладили и уехали праздновать”.
Звонок поступил от Люси Тибодо, которая жила со своим мужем Эли в маленьком домике. У этих двоих была долгая история семейных ссор, которые чаще всего возникали из-за того, что Илай любил выпить, а Люси - хулиганить. Когда Илай пил, он имел тенденцию забывать, что весит 140 фунтов по сравнению с 200 с лишним у Люси. В их ссорах обычно Илай получал удар в подбородок. Они всегда мирились и на самом деле никогда не подавали друг на друга официальных жалоб. Пэтси, диспетчер, приняла звонок и сообщила, что Люси угрожала выбить дерьмо из Илая, если кто-нибудь не приедет туда, чтобы остановить ее. Что было немного странно. Как правило, это был Илай, который звонил с просьбой о защите.
Корк мгновение смотрел на хижину и прислушивался к тишине в лощине.
“Где собаки?” спросил он.
“Собаки?” Ответил Дросс. Затем она поняла. “Да”.
У всех в резервации были собаки. У Эли и Люси было по две. Они были своего рода системой раннего предупреждения, поднимавшей бурю лая при появлении посетителей. Однако в тот момент все вокруг домика Тибодо было мертвенно тихо.
“Может быть, они забрали собак с собой”.
“Возможно”, - сказал Корк. “Я собираюсь посмотреть, слышала ли Пэтси что-нибудь еще”.
Дросс надела кепку и открыла дверь. Она вышла, засунув дубинку за пояс.
Корк потянулся к радиомикрофону. “Третье подразделение вызывает отправку. Прием.”
“Это диспетчер. Продолжай, Корк”.
“Пэтси, мы в заведении Тибодо. Похоже, дома никого нет. Вы получили какие-нибудь дополнительные известия от Люси?”
“Это отрицательный ответ, Корк. Ничего с момента ее первого звонка.”
“И вы уверены, что это исходило от нее?”
“Она представилась как Люси Тибодо. В последнее время там все было тихо, так что я решил, что нам должны позвонить ”.
Марша Дросс обошла машину спереди и сделала несколько шагов к хижине. В тени, отбрасываемой горным хребтом, все приобрело мрачный вид. Она остановилась, посмотрела на землю у своих ног, наклонилась и ткнула пальцем в грязь.
“Здесь кровь”, - крикнула она Корку. “Ее много”.
Она встала, снова повернулась к хижине, ее рука потянулась к кобуре. Затем она споткнулась, как будто ее толкнули сзади, и рухнула лицом вниз. В то же мгновение Корк услышал выстрел из винтовки.
“Раздались выстрелы!” - закричал он в микрофон. “Офицер ранен!”
Лобовое стекло треснуло, и перед Корком, как по волшебству, появилось небольшое отверстие, окруженное паутиной трещин. Пуля вонзилась в обивку двери в дюйме от его руки. Корк выбрался из "Лэнд Крузера" и низко пригнулся к автомобилю.
Дросс не двигалась. Он мог видеть темно-красное пятно, похожее на кленовый лист, расплывшееся по блузке цвета хаки ее униформы.
Сообщения поступали с другой стороны дороги, с холма на востоке. Там, где Корк прятался, Land Cruiser действовал как щит и защищал его, но Дросс все еще был уязвим. Он подбежал к ней, подхватил ее под мышки и уперся пятками в грязь, готовясь оттащить ее в безопасное место. Когда он перенес свой вес назад, что-то ужалило его в левое ухо. Долю секунды спустя с холма донесся еще один звук. Корк продолжал двигаться, его руки не ослабляли хватки, когда он тащил своего упавшего помощника под прикрытие "Лэнд Крузера".
Пуля пробила капот, отскочила от блока двигателя и с глухим стуком упала в грязь рядом с левым передним колесом.
Корк вытащил револьвер и попытался собраться с мыслями. Выстрелы прозвучали за мгновение до того, как он услышал звук выстрела, так что стрелявший был на некотором расстоянии. Но был ли он только один? Или приближались другие, готовясь к убийству?
Он мог слышать движение по радио, Пэтси общалась с другими подразделениями, подразделения отвечали. Он попытался вспомнить, сколько крейсеров было в море, где они патрулировали и сколько времени им потребуется, чтобы добраться до той хижины у черта на куличках, но он не мог собрать все это воедино.
Дросс лежала на спине, глядя вверх ошеломленными глазами. Ее блузка спереди промокла почти до черноты. Корк расстегнула пуговицы и посмотрела на выходное отверстие в ее животе. Вытекло много крови, но рана оказалась не такой большой, как он опасался. Это было единственное аккуратное отверстие, которое, вероятно, означало, что пуля сохранила свою форму, не превратилась в гриб, когда прошла через ее тело. Пуля с цельнометаллической оболочкой, предположил Корк. Пули в оболочках обычно использовались для того, чтобы пробить бронежилет, который Дросс не носил.
Корку предстояло сделать выбор, и он должен был сделать его быстро. Обрабатывая раны Дросса, он проигнорировал угрозу нападения со стороны стрелка - или стрелков - и рисковал их жизнями. Но если бы он потратил время на то, чтобы закрепить их положение, задержка могла бы означать жизнь его заместителя.
Он взвесил вероятность того, что нападавших было больше одного. Выстрелы раздавались по одному, с большого расстояния. Когда он рассмотрел, как упал Дросс, траекторию пули, которая пробила лобовое стекло, и где последняя пуля попала в двигатель, он подсчитал, что все они прилетели примерно с одного направления: откуда-то с высоты холма через дорогу. Стрелок был выше них и немного впереди их позиции, с хорошим обзором со стороны водителя, но не видел, где присел Корк. Если бы нападавших было больше одного, перестрелка имела бы больше смысла, но пока этого не произошло.
Так много элементов, которые нужно учитывать. Так мало времени. Так много поставлено на карту.
Он сделал выбор.
Он убрал револьвер в кобуру и наклонился к помощнику шерифа. “Марша, ты меня слышишь?”
Ее взгляд переместился на его лицо, но она не ответила.
“Держись, малыш, я сейчас вернусь”.
На заднем сиденье "Лэнд Крузера" лежала медицинская аптечка, в которой, помимо прочего, были рулоны марли, стерильные прокладки и клейкая лента. Корк пополз к задней части автомобиля. Если он был прав относительно местоположения стрелка, он должен быть в состоянии захватить аптечку, не подвергая себя значительному риску стрельбы. Если он был прав. Это была большая авантюра. Дросс издала низкий стон. Кровь разлилась по всей ее униформе, просочившись ниже линии ремня брюк. Она все еще смотрела на него и качала головой, пытаясь предостеречь его от чего-нибудь опрометчивого. Корк вздохнул и двинулся.
Он просунул руку за заднюю часть "Лэнд Крузера", взялся за ручку и распахнул заднюю дверцу. Он простоял незащищенным всего мгновение, схватив аптечку и одеяло, затем отвернулся и упал на землю как раз в тот момент, когда еще одна пуля пробила дыру в автомобиле и просверлила запасное колесо, которое с протяжным шипением сдулось. Он закатился под прикрытие "Лэнд Крузера".
Пока он накладывал компресс на раны Дросса, радио снова затрещало.
“Отправка в третий блок. Прием”.
Корк оторвал взгляд от кровавой работы своих рук. В тот момент не было никакой возможности дотянуться до микрофона. Он оторвал зубами еще одну полоску скотча.
“Третье подразделение, вы слышите?”
Он закончил обрабатывать обе раны, затем осторожно перевернул Маршу и подоткнул одеяло под нее по всей длине ее тела. Он переполз на другую сторону, подложил под нее одеяло и плотно завернул ее в него, как в кокон.
“Третье подразделение, подкрепление в пути. Расчетное время прибытия через двадцать минут. Вы все еще ведете огонь?”
Несмотря на одеяло, Дросс дрожал. Корк знал, что шок может быть таким же смертельным, как и сама пуля. В дополнение к тому, чтобы согреть ее, он должен был приподнять ее ноги. Он открыл переднюю пассажирскую дверь и провел рукой по полу, пока его рука не коснулась толстого термоса с кофе, который он захватил с собой. Он вытащил термос и поставил его под лодыжки помощника шерифа. Это приподняло ее ноги всего на несколько дюймов, но он надеялся, что этого будет достаточно.
Затем он обратил свое внимание на сукина сына на холме.
Он снова вытащил свой пистолет 38-го калибра, полицейский "Смит и Вессон" специального назначения, принадлежавший его отцу. Он был хромированный, с шестидюймовым стволом и рукояткой из орехового дерева. Знакомый вес этого оружия и даже история самого оружия придали ему определенную уверенность. Он прополз под Land Cruiser, благодарный за высокий клиренс ходовой части, медленно продвигаясь к переднему колесу со стороны водителя. Находясь в тени, он вгляделся в лесистый холм через дорогу. На кроны все еще падали последние прямые лучи солнца, а березы отливали цветом, похожим на расплавленную медь. Через мгновение он увидел вспышку отраженного солнечного света, который мог бы отразиться от полированной пластины приклада винтовки или, возможно, стекла оптического прицела. Если выстрел действительно был сделан стрелком, то цель Корка находилась в 250, может быть, 300 ярдах от него, в гору. Он подумал о "Ремингтоне" двенадцатого калибра, лежавшем на подставке внутри "Лэнд Крузера". Должен ли он предпринять попытку, рискуя быть убитым в процессе? Нет, на таком расстоянии дробовик был бы бесполезен, и если бы в него попали, пытаясь достать его, ничто не помешало бы проклятому ублюдку спуститься с холма и закончить начатую работу. Лучше оставаться на месте и ждать подкрепления.
Но его подкрепление тоже попало бы под огонь. Корк знал, что должен сообщить им о ситуации. А это означало еще раз подставиться под снайпера.
Он прицелился в то место, где видел вспышку солнечного света, которая была далеко за пределами радиуса действия его 38-го калибра, но он все равно выпустил пару патронов, чтобы побудить снайпера передумать, если он подумает о спуске.
Он оттолкнулся спиной от холодной земли и встал на четвереньки рядом с передней пассажирской дверцей. Он схватился за ручку и попытался сделать вдох, но был так напряжен, что смог издать только быстрый, неглубокий вздох. Он заставил себя пошевелиться и распахнул дверь. Бросившись к радиоприемнику, прикрепленному к приборной панели, он обхватил пальцами микрофон, болтающийся на шнуре аккордеона, и откинулся назад как раз в тот момент, когда снайперская пуля пробила спинку пассажирского сиденья.
“Третье отделение вызывает первое. Прием”.
“Подразделение номер один. Продолжайте, шериф”.
“По нам все еще ведут огонь, Дуэйн. Я думаю, один стрелок на холме к востоку от нашей позиции, прямо перед хижиной. С какой стороны ты идешь?”
“На юг”, - сказал помощник шерифа Дуэйн Пендер.
“Подходите с особой осторожностью”.
“Десять-четыре, пробка”.
“Второй отсек - третьему отсеку. Прием”.
“Я понял тебя, Сай”.
“Я зайду с севера. Я буду на пару минут позади Пендера”.
“Десять четыре. Слушайте, я хочу, чтобы вы, ребята, ехали со своими сиренами. Может быть, нам удастся напугать этого парня ”.
“Мы можем потерять его, шериф”, - сказал Пендер.
“Прямо сейчас наша задача - вызвать сюда скорую помощь для Марши”.
“Отправьте в третий блок”.
“Продолжай, Пэтси”.
“Скорая помощь оценивает еще двенадцать-пятнадцать минут, шериф. Они хотят знать, в каком положении Марша”.
“Одна пуля, входное и выходное ранения. Я наложил компрессы на оба. Я укутал ее одеялом и приподнял ее ноги. Она все еще теряет кровь ”.