Мэтьюз Джейсон : другие произведения.

Дворец предательства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Джейсон Мэтьюз дворец измены
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  31 год
  
  32
  
  33
  
  34
  
  35 год
  
  36
  
  37
  
  38
  
  39
  
  40
  
  41 год
  
  42
  
  43 год
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Аннотации
  
  Из бестселлера, удостоенного премии Эдгара, автора «ужасающе хорошего» (The New York Times) «Красный воробей», навязчиво читаемого нового романа о бесславном российском агенте Доминике Егоровой и Нейте Нэше из ЦРУ в отчаянной гонке до финиша.
  
  
  Капитан Службы разведки России Доминика Егорова вернулась с Запада в Москву. Она презирает мужчин, которым служит, олигархов, мошенников и головорезов путинской России. Никто не знает, что Доминика работает на ЦРУ как наиболее чувствительное средство проникновения Вашингтона в СВР и Кремль.
  
  Мастерски уклоняясь от разоблачения, Доминика имеет дело с боссом-убийцей-психотиком; пережил попытку убийства в Иране; избегает засады контрразведки; спасает арестованного агента и высылает его из России; и ведет леденящий кровь полуночный разговор в ночной рубашке с президентом Путиным. Эти риски усугубляет тот факт, что Доминика влюблена в своего куратора ЦРУ Нейта Нэша, и их похоть так же опасна, как шпионаж в Москве. И когда крот в СВР находит имя Доминики в ограниченном списке источников, это фактически смертный приговор ...
  
  
  
   Джейсон Мэтьюз
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
   17
   18
   19
   20
   21 год
   22
   23
   24
   25
   26 год
   27
   28 год
   29
   30
   31 год
   32
   33
   34
   35 год
   36
   37
   38
   39
   40
   41 год
   42
   43 год
   БЛАГОДАРНОСТИ
   ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Джейсон Мэтьюз
  дворец измены
  
  1
  
  Капитан Доминика Егорова из Службы внешней разведки России, СВР, стягивала край своего маленького черного платья, пока она пробиралась сквозь толпу пешеходов в красном неоне, вознеся хаос на бульваре Клиши на площади Пигаль. Ее черные каблуки щелкали по парижскому тротуару, когда она поднимала подбородок, держа серую голову кролика на виду перед собой - одиночное наблюдение за движущейся ногой, одно из самых сложных навыков в наступательном уличном искусстве. Доминика прикрывала его свободно, то ли параллельно разделяющему острову в центре бульвара, то лись за ранними вечерними пешеходами, чтобы заслонить свой профиль.
  
  Мужчина остановился, чтобы купить обугленный шашлык для шашлыка - обычно это свинина в этом христианском квартале - у продавца, который обдувал уголь небольшой жаровни сложенным куском картона, посылая случайные искры в проходящую толпу и окутывая угол улицы. облака дыма, благоухающие кориандром и чили. Доминика откинулась назад за уличный столб: маловероятно, что кролик использовал перекус, чтобы проверить свою шестерку - последние три дня он показывал, что на улице не обращает внимания, - но она хотела, чтобы он не заметил ее слишком рано. Множество других уличных существ уже наблюдали, как она проходила сквозь толпу - ноги танцовщицы, царственный бюст, дугообразные голубые глаза - рассекали ее запах, нюхали в поисках силы или слабости.
  
  Двумя натренированными взглядами Доминика проверила зоопарк лиц, но не почувствовала того покалывания на затылке, которое означало начало неприятностей. Кролик, перс, закончил рвать зубами полоски мяса и швырнул короткий вертел в сточную канаву. Очевидно, этот мусульманин-шиит не испытывал угрызений совести из-за того, что ел свинину - или засовывал лицо между ног проституток, если на то пошло. Он снова двинулся, Доминика не отставала.
  
  Небритый и смуглый молодой человек оставил своих друзей прислоненными к запотевшему окну магазина лапши, проскользнул рядом с Доминикой и обнял ее за плечо. «Je bande pour toi», - сказал он на кривом французском языке Магриба - у него был к ней стояк. Иисус. У нее не было на это времени, и она почувствовала, как тлеющая волна в животе бежит ей в руки. Нет. Станьте льдом. Она стряхнула его руку, оттолкнула его лицо и продолжила идти. «Va voir ailleurs si j'y suis» - пойди куда-нибудь, посмотри, там я, - сказала она через плечо. Молодой человек остановился, сделал непристойный жест и плюнул на тротуар.
  
  Доминика вновь обрела седую голову перса, когда он вошел в Ла Дива, пройдя сквозь светящиеся огни, обрамляющие вход в танцевальный зал. Она подошла к двери, заметила тяжелую бархатную занавеску и дала ему толчок, чтобы войти внутрь, этого миниатюрного человека, который держал в голове ядерные секреты Исламской Республики Иран. Он был ее добычей, целью человеческого разума. Доминика пробежала краем воли, скребя по точильному камню ее разума. Это должна была быть враждебная попытка вербовки, засада, насильственная, холодная речь, и она думала, что у нее есть шанс перебить его в следующие полчаса.
  
  Сегодня вечером Доминика распустила каштановые волосы до плеч, челка закрывала один глаз, как у танцовщицы апачей из 1920-х годов. На ней были очки черепаховой оправы с квадратными очками с прозрачными линзами, парижанка Лоис Лейн, выходящая на ночь. Но эффект пула для набора текста был испорчен черным платьем-футляром с глубоким вырезом и туфлями Louboutin. Она была бывшей балериной, с стройными ногами и узлами в икрах, хотя она шла почти незаметно прихрамывая из-за того, что правая ступня была сломана соперницей из балетной академии, когда ей было двадцать.
  
  * * *
  
  Париж. Она не дышала воздухом Запада с тех пор, как вернулась в Москву, когда ее обменяли на шпионском обмене на мосту в Эстонии несколько месяцев назад. Образы обмена угасали, звук ее давних шагов по мокрому серебру мосту становился все более приглушенным, окутанным туманом той ночи. Вернувшись домой, она глубоко вдохнула русский воздух; это была ее страна, Родина , Родина, но чистый кусок соснового леса и суглинистого чернозема был испорчен намеком жидкой порчи, как мертвое животное под половицами. Конечно, дома ее встретили с энтузиазмом, с яркими похвалами и добрыми пожеланиями от неуклюжих чиновников. Она сразу же пришла на работу в штаб-квартиру СВР, называемую Центром, но, увидев снова своих коллег по Службе, стадо силовиков, помазанный внутренний круг, сломило ее дух. Что вы ожидали? она думала.
  
  Теперь с ней все было по-другому. Изысканно, масштабно, опасно разное. Она была завербована куратором ЦРУ, в которого она влюбилась, затем проверила, обучила и направила ее вернуться в Москву для проникновения в Центр. Она училась ждать, слушать, чтобы казаться совершенно неподвижным существом в зловонной атмосфере ее службы. С этой целью она возразила, когда ей предложили несколько идиотских должностей в штаб-квартире - она ​​будет ждать работы с тем доступом, который действительно хотел ЦРУ. Она притворилась заинтересованной в процессе и в противном случае нашла время, чтобы посетить короткий курс оперативной психологии и еще один курс контрразведки: в будущем может быть полезно узнать, как охотники на кротов, находящиеся на ее службе, будут охотиться, как будут идти шаги на лестничной клетке. звук, когда они пришли за ней.
  
  Она выжидала, заглядывая в их души, поскольку Доминика была рождена синестетом, с мозгом, настроенным видеть цветные ауры вокруг людей и, таким образом, распознавать страсть, предательство, страх или обман. Когда ей было пять лет, синестезия Доминики потрясла и обеспокоила ее отца-профессора и мать-музыканта. Они заставили свою маленькую девочку пообещать никогда никому не показывать эту стремительную скороспелость, даже если она к этому привыкла. В двадцать лет Доминику подняли на бордовую волну музыки в балетной академии. В двадцать пять лет она откалибровала мужское вожделение по его алому ореолу. Сейчас, чуть больше тридцати, способность предугадывать мужские и женские духи, возможно, спасла бы ей жизнь.
  
  Было еще кое-что. С момента ее приема на работу Доминику посещали образы ее покойной матери, доброй химеры, которая появлялась рядом с ней, чтобы подбодрить и поддержать. Русские духовны и эмоциональны, поэтому с любовью вспоминать о предках не было ничего страшного или сумасшедшего. По крайней мере, Доминика не беспокоила об этом, и, кроме того, дух ее матери укрепил ее, когда она возобновила свою двойную жизнь, мерцающая рука на ее плече, когда она стояла у входа в темную пещеру, нюхая зверя внутри, заставляя себя ладить с ней.
  
  Когда она вернулась в Центр с Запада, у нее было два сеанса очистки с маслянистым человечком из контрразведки и мрачной стенографисткой. Они спросили об убийце, наемном убийце из спецназа, который чуть не убил ее в Афинах, а затем о содержании под стражей ЦРУ, о том, какими были сотрудники ЦРУ, о чем ее спрашивали американцы, что она им рассказывала; Доминика пристально посмотрела на стенографистку, которая была закутана в желтый туман - обман и жадность, - и ответила, что она им ничего не сказала. Медведь понюхал ее туфли и кивнул, очевидно удовлетворенный. «Но медведь никогда не был доволен», - подумала она. Такого никогда не было .
  
  Ее подвиги и близкие побеги, а также контакты с американцами вызвали подозрение у нее - как и у любого, кто вернулся с активной службы на Западе - и она знала, что глазастые ящерицы из ФСБ, Федеральной службы безопасности, наблюдали за ней. , ожидая волнения, ожидая электронного письма или открытки из-за границы, или необъяснимого, загадочного телефонного звонка из пригорода Москвы, или наблюдаемого контакта с иностранцем. Но ряби не было: Доминика была нормальной в своих рисунках; им не на что было смотреть.
  
  Поэтому они поставили красивого тренера, чтобы он ударил ее во время «обязательного» курса самообороны в старинном особняке в Домодедово, на Варшавской улице, за МКАД. Заплесневелый дом со скрипучими лестницами и медной крышей с зелеными прожилками располагался в неухоженном ботаническом саду, скрытом за стеной с кривой вывеской «ВИЛАР ИНСТИТУТ ОФИЦИАЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ». Несколько скучающих участников класса - яркая женщина из таможни и двое переросших пограничников - сидели и курили на скамейках у стен застекленного зимнего сада, который служил тренировочной площадкой.
  
  Даниил, тренер, был высоким светловолосым великорусским, лет тридцати пяти, имперски худощавым, с крепкими запястьями и руками пианиста. Черты его лица были изящными: линия подбородка, щеки и брови были тонко сформированы, а невероятно длинные ресницы над сонными голубыми глазами могли шевелить пальмовые листья в зимнем саду с другого конца комнаты. Доминика знала, что в СВР не было такого понятия, как обязательные занятия по самообороне, и что Даниил, скорее всего, был звонком, которого послали, чтобы небрежно задавать вопросы и, в конечном итоге, выяснить у неосторожной Доминики, что она вступила в сговор с иностранной разведкой или передала государству секреты, или соблазнил нескольких развратных партнеров на горячих верхних постах качающихся полуночных поездов. Не имело значения, какие преступления они совершили. Псы контрразведки не могут дать определение измене, но они поймут это, когда увидят.
  
  Она определенно не ожидала, что ее научат чему-либо, что касается техники ближнего боя. В первый день, когда пятнистый солнечный свет пробивался сквозь грязный стеклянный потолок зимнего сада, Доминика была заинтригована, увидев бледно-голубую ауру коварной мысли и души, кружащуюся вокруг головы Даниила и на кончиках его пальцев. Еще она была удивлена, когда Даниил начал обучать ее Системе Рукопашного Боя, русской системе рукопашного боя, средневековой, жестокой, уходящей корнями в казацкую традицию X века и имеющей мистические связи с Православной церковью. Обычно этому обучали только российских военнослужащих.
  
  Она видела, как наемный убийца из спецназа использовал те же движения в залитом кровью гостиничном номере Афин, не узнавая их такими, какими они были, но ужаснувшись их беспощадной эффективности. Даниил ничего не жалел на тренировках, и она обнаружила, что ей снова нравится физически тренировать свое тело, вспоминая давнюю дисциплину ее заветной танцевальной карьеры, карьеру, которую Они отняли у нее. АФК «Система» делает ставку на гибкость, баллистическую скорость и знание уязвимых точек человеческого тела. Когда Даниил продемонстрировал совместные замки и покорность, его лицо было близко к лицу Доминики, он увидел что-то в этих пятидесятисажильных глазах, которые вы не хотели бы без надобности волновать.
  
  Через две недели Доминика осваивала удары и броски, на изучение которых другим ученикам потребовались бы месяцы. Сначала она прикрыла рот и рассмеялась над походкой обезьяны с согнутыми ногами, используемой для сближения с противником в бою, а также над поворотом плеча, который предшествует разрушительному удару рукой. Теперь она сбивала Даниила на циновку так же часто, как он бросал ее. В пыльном полуденном свете комнаты Доминика наблюдала, как мышцы спины Даниила напрягаются, когда он демонстрирует новую технику, и лениво размышляла о нем. По тому, как он двигался, он мог быть артистом балета или гимнастом. Как он попал в боевые искусства убийства? Был ли он спецназом из группы « Вымпел »? Она заметила взглядом воробья - опытной соблазнительницы государства - что его безымянный палец был значительно длиннее его указательного. Таким образом, по мнению бородавчатых матрон из Воробьевой школы, вероятность того, что у них будет больше среднего, существует.
  
  Определение размера мужчины - не единственное, чему Доминика научилась в Государственной школе №4, Школе Воробья, секретной академии секс-шпионажа, которая обучала женщин искусству соблазнения. Классные комнаты и аудитории в обнесенном стеной облупленном особняке в сосновом лесу под Казанью на берегу Волги все еще были в ее памяти. Она могла слышать гудящие клинические лекции о человеческой сексуальности и любви. Она могла видеть нервные, беспокойные фильмы совокупления и извращений. Списки сексуальных техник, исчисляемые сотнями, бесконечно запоминаемые и применяемые - № 88 «Крылья бабочки»; № 42 «Жемчужная нить»; № 32, «Ковровая гвоздь» - возвращались к ней незваные мысли о онемевших днях и злых ночах, и все, что было окроплено розовой водой, чтобы скрыть мускус необузданного мужчины и покрытой намыливой женщины, и сжимающихся рук с грязными ногтями. ее бедра, и капли пота, свисавшие с мясистых носов, которые неизбежно, неизбежно капали ей на лицо. Она вытерпела это назло свини, свиньям, всем им, которые думали, что она ляжет на спину и раздвинет ноги. И теперь она покажет им, насколько они ошибались.
  
  «Успокойся, - сказала она себе. Она боролась с нарастающим стрессом от возвращения на службу в Россию, в объятиях Родины, с началом невероятно рискованного существования. Была дополнительная тревога: она не знала, жив ли еще человек, которого она любила. И если он все еще дышал, ее любовь была секретом, который она должна была бы хранить до глубины души, потому что была маленькая деталь, что он был американским оперативным сотрудником ЦРУ. Она ждала запоздалого начала хитрого извлечения Даниила, правдоподобного после четырнадцати дней физических тренировок, заслуженных знакомством. Ей следовало быть предельно осторожной - никаких приставаний, никаких сарказмов, - но это также было поводом для своевременной дезинформации, обмана, возможно, как хитрый намек на ее преклонение перед президентом Путиным. Все, что она рассказала Даниилу, вернется в ФСБ, а затем в Центр и будет объединено со всеми остальными частями расследования «добро пожаловать домой», и в конечном итоге определит, сохранит ли она свой статус оперуполномоченного, оперативника. Но мои, эти ресницы.
  
  * * *
  
  Доминика держала голову прямо, элегантно на длинной шее, когда она проталкивала мускусный бархатный занавес в клуб La Diva. Вышибала у внутренней двери с профессиональным одобрением посмотрела на ее маленькое черное платье, затем мельком взглянула на крошечный черный атласный клатч, едва достаточно большой, чтобы вместить губную помаду и тонкий смартфон. Он отодвинул тяжелую занавеску и жестом пригласил ее войти. «Никакого оружия, - подумал он. Мадемуазель Дудун, мисс Большой Сундук, чиста .
  
  Капитан Егорова на самом деле была более чем способна применить смертоносную силу. Тюбик с помадой в ее сумочке представлял собой электрический пистолет, однозарядный электрический пистолет, недавнее обновление от SVR Technical - Line T - лаборатории, новая версия почтенного оружия времен холодной войны. Одноразовый пистолет для губной помады стрелял смертоносным 9-мм патроном Макарова с точностью до двух метров - пуля имела сжатый металлический пылевой стержень, который сильно расширялся при контакте. Единственным звуком при разряде был одиночный громкий щелчок.
  
  Доминика осмотрела залитый черным светом интерьер клуба - большую полукруглую комнату, заполненную сколотыми столами в центре и усталыми кабинками из кожзаменителя вдоль стен. Низкая сцена со старинными рампами стояла темной и пустой. Ее цель, Парвис Джамшиди, сидела одна в центральной будке, задумчиво глядя в потолок. Доминика провела второе быстрое сканирование, расквартировав комнату на четверти, сосредоточив внимание на дальних углах: никаких явных контрнаблюдений или развалившихся телохранителей. Она протиснулась между столами к кабинке Джамшиди, не обращая внимания на щелкнувшие пальцы толстого мужчины за столом, показывая ей, чтобы она подошла, чтобы заказать еще один petit jaune или предложить им пойти вместе на тридцать минут в дизайн-отель Chat Noir Design Hotel внизу. блок.
  
  Она была возбуждена, когда знакомое ощущение охоты, контакта с противником поднялось в ее горле, сжалось на груди и включило свечи накаливания в ее животе. Доминика легла в будку и положила перед собой маленький клатч. Джамшиди продолжал смотреть в потолок, словно в молитве. Он был невысоким и худощавым, с раздвоенной бородкой. Его руки Эль Греко были сложены на столе, длинные пальцы и неподвижны. На нем был необходимый жемчужно-серый костюм с белой рубашкой без воротника, застегнутой на шее. Маленький человечек, физик, специалист по центробежной сепарации, ведущий ученый иранской программы обогащения урана. Доминика ничего не сказала, ожидая, пока он заговорит.
  
  Джамшиди почувствовал ее присутствие, и его глаза опустились, оценивая фигуру Доминики, тонкие руки, простые квадратные ногти. Она смотрела на его лицо, пока он не перестал смотреть на просвечивающую голубыми прожилками расщелину между ее грудями.
  
  «Сколько за час?» - сказал он небрежно. У него был пронзительный голос, и он говорил по-французски. В клубном мускусно-кошачьем воздухе его слова звучали молочно-желтыми и слабыми, сплошь обманом и жадностью. Доминика с интересом отметила, что ультрафиолет в клубе не повлиял на ее способность распознавать его зловонные цвета. Она продолжала кротко смотреть на него.
  
  "Ты меня слышал?" - сказал Джамшиди, повышая голос. «Понимаете ли вы по- французски, или вы Putain из Киева?» Он снова взглянул в потолок, как будто прощаясь. Доминика проследила за его взглядом. Подиум из оргстекла свисал со стропил, а обнаженная женщина на каблуках танцевала прямо над головой Джамшиди. Доминика оглянулась на свою нелепую бородку.
  
  «Что заставляет вас думать, что я работающая девушка?» - сказала Доминика по-французски без акцента.
  
  Джамшиди снова посмотрел вниз, встретился с ней глазами и рассмеялся. Именно в этот момент он должен был услышать шорох в высокой траве, за мгновение до захвата клыков и когтей.
  
  «Я спросил вас, сколько стоит час», - сказал он.
  
  «Пятьсот», - сказала Доминика, зачесывая прядь волос за ухо. Джамшиди наклонился вперед и сделал еще одно непристойное предложение.
  
  «Еще триста», - сказала Доминика, глядя на него поверх очков. Она улыбнулась ему и поправила очки. Словно по команде зажглись сценические рампы, и дюжина женщин вышла толпой в одних лишь виниловых сапогах до бедра и белых фуражках. Отфильтрованные прожекторы усыпали их тела розовыми и белыми полосами, пока они кружились в строю под рев европопа.
  
  * * *
  
  Изначально Джамшиди был замечен в Вене представителем российского Ростехнадзора в Международном агентстве по атомной энергии, который отметил, что иранец в нерабочее время пристрастился к длинноногим сопровождающим, которые потягивали херес в барах района Гуртель. Руководство МАГАТЭ было передано резиденту Вены, который, в свою очередь, сообщил об этом в Московский центр, штаб-квартиру СВР в Ясенево, на юго-западе Москвы.
  
  В Центре развернулись ожесточенные дебаты по поводу того, является ли Джамшиди допустимой целью для набора. Некоторые говорили, что преследовать чиновника из государства-клиента неразумно. Другие говорили, что старые методы шантажа и принуждения не работают. Третьи заявили, что риск получить ответный удар и нанести ущерб двусторонним отношениям слишком велик. Один глава отдела вслух задумался, не слишком ли удобна эта возможность. Возможно, это была провокация, дезинформационная ловушка, каким-то образом выстроенная западными службами - ЦРУ, Моссад, МИ-6 - для дискредитации Москвы.
  
  Эта заговориться, это дизеринг не было редкостью в СВР. Современную Службу внешней разведки раздирали страх перед президентом Федерации - голубоглазыми, рентгеновскими взглядами и закулисными репрессиями - так же, как НКВД опасался сталинской ярости в 1930-х годах. Никто не хотел подтвердить плохую операцию и совершить абсолютный проступок: поставить Владимира Владимировича Путина в неловкое положение на мировой арене.
  
  Алексей Иванович Зюганов, начальник отдела контрразведки Службы - Линии КР - был первым среди многих, кто назвал вербовку Джамшиди слишком рискованной (главным образом потому, что дело было не его). Но президент, бывший офицер КГБ сам (его стаж, в том числе торпидной иностранной проводки коммунистического Дрезден в конце 1980 - х лет, никогда не обсуждалось, когда - либо ) отменил слишком робкие голоса в СВР.
  
  «Узнайте, что этот ученый знает,» Путин поручил директору СВР в Ясенево над безопасной vysokochastoty высокочастотной линии от Кремля. «Я хочу знать, как далеко продвинулись эти иранские фанатики со своим ураном. Сионисты и американцы теряют терпение ». Путин помолчал, а затем сказал: «Отдай это Егоровой, дай ей побегать».
  
  Обычно это можно было считать большим комплиментом, когда президент Федерации специально назначил сотрудника службы для управления громкой вербовочной операцией - в прошлом такое случалось время от времени со старыми фаворитами КГБ Путина, - но Доминика не питала иллюзий. о том, почему ее выбрали. Она даже не встречалась с президентом. «Это большая честь», - сказал директор, вызвав ее в свой кабинет, чтобы сообщить, что Кремль дал инструкции. «Хуйня, блин, - подумала Доминика. Они хотят, чтобы бывший Воробей управлял этой ловушкой для киски. «Хорошо, мальчики, - подумала она, - берегите пальцы.
  
  Ее выбор сделал одно. Ощутимая тяжесть повторного расследования контрразведкой ФСБ была снята. Все игры прекратились: «Пежо» с тонированными стеклами больше не было припарковано перед ее квартирой на Кастанаевской улице по утрам и вечерам; прекратились периодические веселые беседы с сотрудниками контрразведки; и закончились тренировки АФК «Система» с красивым Даниилом. Доминика теперь знала, что ее допустили - конечно, нетерпеливые приказы Путина ускорили процесс, но она прошла. Она смаковала иронию того, что сам президент Путин только что посадил ее, лису, в курятник. Но смакованная ирония вскоре превратилась в тонкую белую полосу гнева в ее животе.
  
  После этого дела пошли довольно быстро, включая ее назначение на Линию KR, штаб контрразведки. Алексей Зюганов вызвал ее и без эмоций сообщил, что с четвертого этажа пришло решение, что она должна руководить операцией против Джамшиди с линии KR. Его поведение было кислым, голос - презрительным, взгляд - непрямым. А под фасадом, через несколько секунд прямого зрительного контакта, она увидела безумную паранойю. Он сидел в водовороте черного, пока говорил. Он бубнил, что ресурсы его отдела должны быть использованы для обеспечения того, чтобы ее планирование было правильным, и что не будет никаких закрылков - ничего не допустимо. Заместитель Зюганова, Евгений, лет тридцати, хмурый, толстый и широкий, суровый, как православный дьякон, и невероятно темный, от соломенных волос до пушистых бровей и рук орангутана, прислонился к косяку двери кабинета позади Доминики, прислушиваясь, оценивая изгиб. ягодиц под гладкой юбкой.
  
  Правда заключалась в том, что Зюганов был в ярости из-за того, что его публично отвергли в отношении вербовки персов. Ядовитого и миниатюрного Зюганова - ростом чуть более пяти футов - вдвойне ужалили дело, передаваемое Доминике Егоровой, а не ему, сильно ужалил тот факт, что президент Российской Федерации знал и следил за ним. простой капитан, его новый подчиненный. Зюганов оценил эту шлюху, эту натренированную шлюху, с промокшей утиной слепоты своего разума.
  
  Она была редкой, нелепой женщиной, оперуполномоченной, оперативным сотрудником Службы, но с родословной и безупречной репутацией. Он слышал рассказы, читал закрытые отчеты. Среди других достижений в своей молодой карьере она получила информацию, которая привела к аресту одного из самых разрушительных проникновений СВР, ветерана генерал-лейтенанта Владимира Корчного, предателя, которого американцы уже полтора десятилетия преследовали , покончив с кротом. охота, которая длилась годы. Зюганов сумел частично разоблачить Корчного, но не преуспел в этом. Затем она была ранена, схвачена и ненадолго задержана ЦРУ, с триумфом вернулась с Запада в Ясенево, получила заслуженное звание младшего капитана, а теперь безапелляционно была направлена ​​в КР для работы над делом директора.
  
  Зюганов, который начал свою ядовитую карьеру в годы, предшествовавшие КГБ, в качестве следователя в подвалах Лубянки, не мог возражать против ее кадрового назначения. Он отпустил Егорову и смотрел, как она уходит - ее заставил зажать неподвижный ухмыляющийся Евгений в дверях. Операция против персов была слишком важной, чтобы ее можно было сорвать, но лубянские инстинкты Зюганова двигались в другом направлении. Он мог бы взять на себя управление и заработать громкую репутацию за то, что убил перса, если бы капитана Егорова не было в кадре. Он откинулся на спинку вращающегося стула и задумался, болтая ножками, и посмотрел на темнобрового Евгения, отваживая его заглушенным взглядом сказать что-нибудь. Vilami na vode pisano, будущее пишется вилами по текущей воде. Никто не знает, что будет дальше.
  
  * * *
  
  У выхода из клуба Доминика за липкую руку провела Джамшиди сквозь густую дымку ночного движения, промчалась через площадь Бланш и затем медленнее спустилась в полквартале к маленькому отелю Belgique с навесом с синей полоской над дверью. Скучающий убийца за прилавком, большой синяк в грязной футболке, бросил Доминике ключ и полотенце.
  
  Дверь открылась на фут, прежде чем ударилась о металлический каркас кровати, когда Доминика вошла в комнату. Им пришлось протиснуться мимо треснувшего комода. Унитаз с сеткой в ​​углу комнаты был покрыт пятнами ржавчины, а большое зеркало, покрытое пятнами и дымное, висело над изголовьем кровати на опасно потрепанной бархатной веревке. Джамшиди пошел в туалет, чтобы облегчиться. «Снимай одежду», - сказал он через плечо, обильно плескаясь за пределы фарфора. Доминика села в изножье кровати, скрестив ноги, подпрыгивая ногой. За пять копеек она прикладывала тюбик с помадой к его лбу и толкала поршень. Джамшиди застегнулся и повернулся к ней.
  
  "Чего же ты ждешь? Разденься и ложись на живот, - сказал он, снимая пиджак. Он повесил его на гвоздь с обратной стороны двери. «Не волнуйтесь, у меня есть ваши деньги. Вы можете отправить его маме в Киев, если она не работает по соседству ».
  
  Доминика откинулась назад и усмехнулась. «Добрый вечер, доктор Джамшиди», - сказала она. «Я не из Украины».
  
  Голова Джамшиди поднялась при упоминании его имени, и он изучил ее лицо. Любой иранский ученый-ядерщик, нарушающий шариат и украдкой занимающийся охотой на Монмартре, быстро улавливает опасность. Он не спросил ее, откуда она его узнала.
  
  «Мне все равно, откуда ты, - сказал он.
  
  «Такая образованная, - подумала Доминика, - и все еще такая глупая» . «Мне нужно несколько минут вашего времени», - сказала Доминика. «Уверяю вас, это будет вам интересно».
  
  Джамшиди вгляделся в ее лицо. Кто был этот пирог с улыбкой Моны Лизы? «Я сказал тебе раздеться», - сказал он, шагая к ней, но не был так уверен в том, что происходит. Его пыл истекал из него, как песок в разбитых песочных часах. Он схватил ее за запястье и поднял на ноги. Он прижался к ее лицу, вдыхая аромат Вент Верт, ища ее глаза за этими несочетаемыми очками. «Поил», - сказал он, раздевшись . Он сжал ее запястье и посмотрел на ее лицо. Он ничего не получил. Доминика посмотрела ему в глаза, вставив большой палец между его первым и вторым суставами и надавив на него. Джамшиди подскочил от боли и отдернул руку.
  
  «Всего несколько минут», - сказала Доминика немного настойчиво, чтобы дать ему намек, вкус. Она говорила небрежно, как будто она не только что зажгла срединный нерв его правой руки.
  
  "Кто ты?" - сказал Джамшиди, ускользая от нее. "Чего ты хочешь?"
  
  Доминика положила руку ему на рукав, раздвигая границы, как в исламе мужчина-женщина. Не такая уж большая проблема с этим образованным персом, жившим в Европе, с этой шлюхой, которая любит рыжих.
  
  «Я хочу предложить договор, - сказала Доминика. «Взаимовыгодное соглашение». Она оставила руку на месте. Джамшиди бросил его и повернулся к двери. Что бы это ни было, он хотел уйти. Доминика плавно встала перед ним, и Джамшиди положил руку ей на грудь, чтобы оттолкнуть ее. Медленно, почти нежно она прижала его руку к своей груди своими элегантными пальцами, чувствуя его влажную ладонь на своей коже. Она легонько надавила на него и вошла в него - лицо Джамшиди исказилось от боли - прижимая его носом к грязному покрывалу. «Я настаиваю, чтобы вы позволили мне рассказать вам», - сказала Доминика, отпуская его руку.
  
  Джамшиди сел на кровати с широко раскрытыми глазами. Он знал все, что ему нужно было знать. «Вы из французской разведки?» - спросил он, потирая запястье. Когда Доминика не отреагировала, он сказал: «ЦРУ, британцы?» Доминика молчала, а Джамшиди вздрогнул от худшей мысли: «Вы Моссад?»
  
  Доминика слегка покачала головой.
  
  "Тогда кто ты?"
  
  «Мы ваш союзник и друг. Только мы стоим с Ираном против глобальной вендетты, санкций, военных угроз. Мы всячески поддерживаем вашу работу, доктор ».
  
  "Москва?" сказал Джамшиди, смеясь себе под нос. «КГБ?»
  
  «Больше не КГБ, доктор, теперь Служба Внешней разведки , СВР».
  
  Джамшиди покачал головой и вздохнул; нет сионистской команды действий, хвала Аллаху. «А что вы хотите, что это за чушь про предложение?» - сказал он, теперь уверенность вернулась, его желтый цвет стал сильнее.
  
  Жаба, жаба, подумала Доминика. «Москва хотела бы с вами проконсультироваться, мы хотели бы, чтобы вы проконсультировали нас по своей программе». Доминика приготовилась к возмущению.
  
  «Проконсультироваться? Советовать? Вы хотите, чтобы я шпионил за своей страной, за моей программой, чтобы поставить под угрозу нашу безопасность? » Джамшиди праведник, Джамшиди патриот.
  
  «Никакой угрозы безопасности Ирана нет, - спокойно сказала Доминика. «Информирование Москвы защитит вашу страну от врагов».
  
  Джамшиди фыркнул. «Вы смешны», - сказал он. «Дай мне встать, уйди с дороги». Доминика не двинулась с места.
  
  «Я упомянул, что мое предложение будет взаимовыгодным, доктор. Разве ты не хочешь услышать, как? »
  
  Джамшиди снова фыркнул, но остался на месте.
  
  «Вы живете и работаете в Вене, аккредитованы при Международном агентстве по атомной энергии. Вы часто путешествуете в Тегеран. Вы являетесь ведущим специалистом в своей стране по центробежному разделению изотопов и в течение последних нескольких лет руководили сборкой каскадов центрифуг на заводе по обогащению топлива в Натанзе. Правильно до сих пор? "
  
  Джамшиди не ответил, но посмотрел на нее, месив руку.
  
  «Блестящая карьера, стабильный успех в программе, в пользу Верховного лидера и с союзниками в Совете Безопасности. Жена и дети в Тегеране. Но как человек с исключительными потребностями, человек, который заслужил право поступать так, как ему заблагорассудится, вы завели знакомства - в Вене и во время этих редких тайных и несанкционированных выходных в Париже. Вы цените красивых женщин, и они ценят вас ».
  
  «Да заберет тебя Шайтан» , - сказал Джамшиди. "Ты лжец."
  
  «Как будут разочарованы твои друзья, услышав, что ты их дезавуируешь», - сказала Доминика, хватаясь за свой клатч. Она вынула телефон и свободно держала его в руке. Джамшиди уставился на нее. «Особенно твой друг Удранка. У нее квартира в Вене на Лангобарденштрассе, совсем рядом с вашим офисом МАГАТЭ. Ты это хорошо знаешь.
  
  «Чертовы русские», - сказал Джамшиди.
  
  «Нет, вообще-то, ты гребаный серб. Могу добавить, что довольно невинная девушка. Удранка из Белграда. Вы довольно много ее видели ».
  
  «Ложь», - пробормотал Джамшиди. "Нет доказательства."
  
  Доминика провела тонким пальцем по экрану своего телефона, чтобы запустить потоковое видео, и наклонила его в сторону Джамшиди, чтобы он мог видеть.
  
  «Ваш последний визит, двадцать третьего августа, - рассказала Доминика. «Вы принесли конфеты - шоколадные конфеты Sissi-Kugeln - и бутылку Nussberg Sauvignon. Она зажарила бифштекс. Ты изнасиловал ее в двадцать один сорок пять часов и ушел через пятнадцать минут ". Доминика швырнула телефон на покрывало, наблюдая, как жестокость ее слов действует на него, пока продолжалось жесткое видео. «Держи его, если хочешь». Он еще раз посмотрел на экран и отодвинул его от себя.
  
  «Нет, - сказал он. Цвет вокруг его головы и плеч был бледным, едва заметным. Доминика знала, что он уже рассчитал невысказанную угрозу. Муллы казнили бы его, если бы его маленькие извращенные привычки были раскрыты, если бы раскрылось его похотливое злоупотребление официальными деньгами, но особенно если бы его глупость в отношении шантажа была обнаружена . «Нет», - повторил он.
  
  «Ран'ше сядешь, ран'ше выдьешь», - подумала Доминика, - чем раньше ты войдешь , тем скорее выйдешь. Она села рядом с ним и начала тихо говорить, скрывая свое презрение. Он был жуком в спичечном коробке, которому некуда было двинуться - Доминика не позволяла ему протестовать или симулировать невежество. Вместо этого она твердо сказала ему правила: он ответит на ее вопросы, они будут встречаться осторожно, она даст ему «деньги на расходы», она защитит его, и (с легким кивком) он сможет продолжать получать удовольствие от Удранки. Они встретятся в Вене, на квартире Удранки, через семь дней. Он должен зарезервировать весь вечер. Доминика спросила, удобно ли это, но встала, прежде чем он успел ответить. У него не было выбора. Она подошла к двери, приоткрыла ее и повернулась, чтобы посмотреть на него, маленького и тихого сидящего на запятнанном покрывале.
  
  «Я буду заботиться о вас, доктор, - сказала она, - во всем. Ты идешь?"
  
  Они вышли из комнаты и спустились по узкой лестнице с облупившейся бумагой и скрипящими ступенями. Ubiytsa пришли около прилавка и стояли у подножия лестницы. «Пятьдесят евро», - сказал он, скрестив руки на груди. «Налог на развлечения». Вокруг его головы плыла коричневая дымка: жестокость, насилие, глупость. Не понимая, Джамшиди попытался протиснуться мимо него, но мужчина прижал его к стене мясистым предплечьем под подбородком. Другой рукой он поднял бритву. «Сто евро», - сказал мужчина, глядя на Доминику. «Налог на проституцию». Прижатая к шее, Джамшиди могла только вытаращить глаза, когда она сошла с последней ступеньки и подошла ближе.
  
  Доминика частично ощущала легкое раздражение от того, что ее прервали, раздраженное вмешательством извне. Ее зрение было острым и ясным в центре, но нечетким по краям. Она почувствовала запах головореза через его рубашку, запах его коричневой животной сущности. Не останавливаясь на шагу, Доминика подошла к нему сквозь коричневое облако и нежно, нежно схватила его за засаленный затылок. Другой рукой она сжала его лицо, а большой палец держал его челюсть. Она с силой надавила внутрь и вверх - она ​​почувствовала щелчок височно-нижнечелюстного сустава под подушечкой большого пальца - голова зверя поднялась, и он взвыл от боли, бритва выпала из его пальцев. В облаке фанка и духов Доминика выдернула его за вонючие волосы и запрокинула голову. В мгновение ока вспыхнула мысль: что бы Браток , старший брат Гейбл, один из ее кураторов из ЦРУ, подумал о ее вспыльчивости? Затем, электрически, возникла вторая мысль: что бы почувствовали все ее американцы, наблюдая, как она делает это на этой вонючей лестнице? Ее внимание вернулось, и она очень быстро ударила синяка открытой паутиной руки в горло. Мужчина хмыкнул, когда Доминика резко потянула его назад, ударившись головой о стену под звук хрустящей штукатурки. Он лежал на полу и не двигался.
  
  Доминика наклонилась, взяла опасную бритву и сложила ее, подавив импульс протянуть руку и сильно провести лезвием по горлу бессознательного бандита. Джамшиди медленно соскользнул на пол, задыхаясь. Она присела рядом с ним на корточки - ее платье доходило до середины бедер, обнажая кружевной черный треугольник ее нижнего белья, но Джамшиди смотрел только на ее сияющее лицо, прядь волос - сексуально соблазнительная на одном глазу. Слегка запыхавшись, она тихо сказала, поправляя очки. «Я сказал вам, что мы поддерживаем наших друзей. Я всегда буду защищать тебя. Теперь ты мой агент ».
  
  СВИНИНЫЙ САТЕЙ
  
  Замаринуйте тонкие полоски свинины в густой пасте из кунжутного масла, кардамона, куркумы, протертого чеснока, протертого имбиря, рыбного соуса, коричневого сахара и сока лайма. Жарьте на гриле на вишнево-красных углях, пока свинина не станет карамелизированной и хрустящей.
  
  2
  
  Три часа ночи, а в четвертом округе было темно и тихо. Лабутены щипали, пока Доминика шла по узким улочкам Марэ обратно в свой бутик-отель рядом с площадью Сент-Катрин. Tant pis, обидно, но босиком по тротуарам собачьего Парижа не ходить.
  
  Закончив зашифрованный текст Зюганову на ходу, Доминика быстро оценила поле. Перешагнув через бессознательного бандита, сбитый с толку Джамшиди, заикаясь, шагнул в ночь, неопределенно кивнув сладким шепотом напоминания Доминики о встрече через неделю. Желтый туман вокруг его головы был почти белым от шока. Она скромно сообщила Центру о результатах презентации Джамшиди и скептически настроенному и обиженному Зюганову как о временном успехе. Как и во всех разведывательных операциях, она не знала, был ли Джамшиди полностью приготовлен, пока он не появится в квартире Удранки в Вене через неделю, послушный и готовый к допросу. Продолжающееся обещание леденцов ростом 1,85 метра, пурпурного серба, ныне воробей под руководством Доминики, станет для Джамшиди стимулом к ​​поведению. Доминика сочувствовала своему Воробью, иногда выпивала с ней бокал вина, хорошо ей платила - солидарность между сестрами. Больше всего она прислушивалась к хитроумным оценкам Удранки о Джамшиди, каждой детали, лучше, чтобы заткнуть его в бутылку с вербовкой.
  
  Идя по пустынной улице, она проверила свою шестерку на предмет скрытого наблюдения, что маловероятно в этот час, перейдя улицу и бросив полсекундные быстрые взгляды в любую сторону. Ее сопровождали сначала одна, затем две, затем три уличных кошки с высокими хвостами, извилистыми рысью бегающими вокруг ее лодыжек. Доминика подумала, что Школа Воробья произвела одно элементарное изменение. Ее жизнь навсегда изменилась, когда она была направлена ​​против сотрудника американского ЦРУ, в частности Натаниэля Нэша, чтобы лишить его человека, скомпрометировать его, узнать имя его русского крота. Но вся операция обернулась не так, как планировали ее хозяева СВР, не так ли? Теперь она работает с ЦРУ, шпионит в пользу американцев, сказала она себе, потому что Россия гнилая, а система - язвенная болезнь. И все же то, что она делала, она делала для России . Она присоединилась к ЦРУ, она стала кротом. И она упала в постель Нейта вопреки всей логике, вопреки всякой осторожности. Она на секунду закрыла глаза и прошептала ему: «Где ты, что делаешь?» Один из французских котов посмотрел на нее через плечо и дал ей qu'est-ce que j'en sais ? Смотреть. Как я должен знать?
  
  * * *
  
  В ту же минуту в заброшенном офисе КР Зюганов кипел в своем затемненном кабинете, и свет единственной настольной лампы высветил текстовое сообщение Егоровой об успешном подходе к вербовке в Париже Джамшиди в ночном клубе Pigalle, отправленное несколькими минутами ранее по зашифрованному каналу. Эл. адрес. Краткий отчет, подробно описывающий этот эпизод, смотрел на него снизу вверх, насмехаясь над ним. Егорова представляла для него прямую угрозу, ее легкое руководство операцией заставляло его выглядеть утомительным и тривиальным. Зюганов просмотрел короткий абзац, взвешивая риск и выгоду. «Она хорошо себя чувствует, летает в одиночку, этот солидный выскочка», - подумал он. Парижская резидентура была полностью исключена из операции - не было необходимости в дополнительных местных коллегах, которые взбирались на корыто. Он перечитал ее сообщение - сжато, уравновешенно, скромно. Зюганов корчился на стуле, его зависть перекрывалась раздражением, которое переросло в скрежещущий гнев, подпитываемый ужасным корыстным интересом.
  
  Ее подход к Джамшиди до этого момента был точной операцией, и она справилась с ней с неумолимой тщательностью за короткое время. «Черт побери, - подумал Зюганов. Егорова исследовала цель, провела наблюдение в Австрии и Франции, чтобы определить его закономерности, а затем тщательно состряпала классическую половую западню, медовую ловушку, используя примитивного длинноногого славянина в качестве взятки, чтобы заманить бородатого физика в ловушку. обитое ситцем венское любовное гнездышко, которое держало его хуи в постоянном состоянии дырявого предвкушения. Инвагинироваться. Джамшиди был вывернут наизнанку . А сегодня вечером она организовывала парижское поле - естественно, играя проститутку. Зюганов подсчитал: Егорова завтра возвращалась в Москву из Парижа. Его ползучий разум метался, пока он просматривал бумаги на своем столе, чтобы найти название ее отеля - Париж может быть опасным городом. Очень опасный город. Зюганов снял трубку.
  
  * * *
  
  Кошки покинули ее. Три тридцать утра, и на дереве вдоль рю де Тюренн кричала птица, когда Доминика свернула на тускло освещенную улицу Жаренте. Над дверью «Жанны д'Арк» горела единственная лампа; ей нужно было вызвать ночного портье, чтобы войти. Она была почти у входа, когда услышала шаги, доносящиеся с другой стороны узкой улицы, из-за припаркованных машин на правом тротуаре. Доминика повернулась на звук, опираясь лопаткой на кнопку ночного звонка.
  
  Приближался мужчина, крупный мужчина с черными волосами Фабио до плеч и в кожаном пальто. Слева от нее второй мужчина завернул за угол переулка и направился к ней. Он был ниже ростом, но толще, лысеющий и носил стеганый жилет поверх рабочей рубашки. В его правой руке она увидела извивающийся кожаный сок. Они оба посмотрели на Доминику с тупым, мокрым взглядом. «Не профессионалы, - подумала она, - не из разведслужб». Это были гонзо-хулиганы, которые питались абсентом и блантами. Доминика снова оперлась на звонок, но из гостиницы не последовало никакого ответа, не было ни света, ни шевеления, и она плавно попятилась от входа, прижимаясь к стене, ее лабутены с красной подошвой скребли по тротуару. Она продолжала стоять лицом к лицу с двумя мужчинами, которые теперь сошлись и шли плечом к плечу. Она попятилась в другой переулок, Рю Карон, который выходил на крошечную площадь Сент-Катрин - мощеные булыжником, обсаженные деревьями, сложенные друг на друга столики кафе, спящие в темноте. «Два боя за одну ночь.« Ты испытываешь удачу », - подумала она.
  
  С дополнительной комнатой мужчины бросились на нее, протянув руки, чтобы схватить ее за руки, и когда сок поднялся, Доминика коснулась пистолета для губной помады в своей сумке, металлический щелчок электрического праймера заглушил распадающийся атласный клатч. С близкого расстояния, наводи и стреляй. Послышалось дуновение гусиного пуха, когда пуля попала в жилет чуть выше правого соска мужчины, и его металлическая пылевая сердцевина расширилась внутри его грудной клетки в три раза быстрее, чем медная пуля, испарив полую вену, правый желудочек, правое легкое. , и верхняя доля его печени. Он рухнул, как будто его раскололи, и его подбородок дернулся, когда он ударился о тротуары площади. Черный сок на булыжнике выглядел как собачья какашка.
  
  « Пистолет для губной помады с двумя выстрелами» , - подумала она. Теперь Фабио был на ней на голову выше. Уличный фонарь осветил его покрасневшие глаза, а воздух вокруг его головы был желтым. Когда он потянулся, чтобы схватить ее, от него исходил неплохой запах кожи. Она протянула ему запястье, которое он взял, и она схватила его за руку и быстро вошла в него, опрокидывая его на пятки. Доминика слегка зацепила икру за его ногу и толкнула плечом, приложив усилие к его колену. Он должен был спуститься вниз и дать ей время засунуть каблук ее туфли в свою глазницу, но он схватил ее за переднюю часть платья и потянул за собой, разрывая ткань и обнажая кружевные чашки бюстгальтера. Они сильно ударились друг о друга, и Фабио перевернул Доминику на спину, лабутены улетели, и он оказался на ней сверху - она ​​почувствовала запах его кожаной куртки и несвежего торта на рубашке недельной давности - и она работала руками. чтобы попытаться дотянуться до чего-то, глаз, висков, мягких тканей, но раздался поющий удар, и ее голова качнулась, и, возможно, она могла выдержать один, два из этих ударов, но не намного больше.
  
  Груз был снят, и Фабио стоял над ней; она прикрылась, но он однажды ударил ее по ребрам и замерял расстояние для удара по шее с большими ботинками, когда благословенный дворник, держащий в руках электрическую насадку, соединенную с маленьким водовозом с жучковатым носом и веселым вращающимся оранжевым светом, вошел в другой конец площадь и начал поливать булыжник. Фабио снова ударил Доминику по ребрам, скользящим ударом, и побежал. Секунду она лежала на земле, ощупывая ребра на предмет повреждений, наблюдая, как подметально-уборочная машина смачивает дальний конец площади. Она повернула голову и увидела тело человека, которого она застрелила, лежащее ничтожным лицом в луже черной крови. «Подметальщикам придется еще немного опрыскать», - подумала она. А теперь убирайся отсюда . Подавив стон, Доминика вскочила на ноги, осторожно взяла туфли и очки и, хромая, завернула за угол к своей гостинице, придерживая другой рукой обрывки платья. Она была настоящим зрелищем: она рассказывала ночному портье, что была на рабочих собраниях, к черту продавцов удобрений из Нанта.
  
  Она вышла из комнаты выключенным светом и пошла в ванную, сняла рваное платье и осмотрела синяки в зеркале - сейчас красные, а пурпурные - завтра. Щека болела. Она прикрыла глаз холодной тканью, затем со стоном погрузилась в горячую ванну, думая о невероятном совпадении - ограблении в Париже, о подаче на Джамшиди.
  
  А по поводу Зюганова. Ядовитый, ядовитый. Один из двух мужчин, которых она когда-либо знала, которые демонстрировали не цвет, а черную фольгу зла. Она догадалась, что он предал без совести, и, в свою очередь, ожидала предательства и наблюдала за ним. Она знала, что он будет рассматривать пристальное внимание Путина к ней как серьезную угрозу, как если бы она преследовала его с ножом. И оперативный триумф - такой как вербовка Джамшиди - в равной степени угрожает его положению. Так что, если она потерпит неудачу или если она будет ранена - скажем , ограблена на улице, - Зюганов сможет взять на себя руководство операцией и лично отнести сенсационные отчеты разведки на четвертый этаж Ясенево и в Кремль.
  
  Это был знакомый кислый вкус двойного креста, обычного предательства с ножом по горлу, и Доминика взвесила свою мрачную решимость бороться с ними, сжечь Службу, нанести вред их жизням. Она думала о возобновлении контактов с ЦРУ и Нейтом прямо сейчас, сегодня же вечером. Ее назначение в КР и дело Джамшиди потенциально обеспечило бы великолепный доступ и колоссальные разведданные. Они будут восхищаться ее достижением за такое короткое время. Она по шею утонула в горячей воде. До вылета в Москву оставалось шесть часов.
  
  На этот раз это была не ее мать. Марте была одноклассницей в Воробьевой школе - светлые волосы цвета кукурузного шелка, голубые глаза и нежные губы - которая, обезумев от непристойных требований школы, повесилась в своей комнате общежития. Доминике было тогда очень жаль, а потом разъяренно: еще одна душа, поглощенная кремлевской печью. Марте села на край ванны и провела кончиками пальцев по воде. - У американцев будет достаточно времени, - сказал Марте, - теперь вы должны вернуться и накинуть петлю на шею Дьявола.
  
  * * *
  
  Утренним рейсом Аэрофлота из Парижа Доминика вернулась в Москву больной и окоченевшей, у енота пульсировал глаз. Машина привезла ее прямо в Ясенево, и, прежде чем она успела доложить Зюганову, официант увез ее в лифт и поднялся на четвертый этаж, мимо портретной галереи бывших директоров, с густыми лбами и с медалями на лацканах. костюмов на Сэвил-Роу, их слезящиеся глаза следят за знакомой фигурой Доминики Егоровой по застеленному кремовым ковром коридору. Привет! Опять ты, тебя еще не поймали? - спросили ее директора, когда она проходила. Будь осторожен , малютка, будь осторожен, малышка.
  
  Пройдя через дверь кабинета директора, затем пройдя через покрытую пышными коврами приемную и войдя в офис, она вернула поток воспоминаний о том, как ею манипулировал ее дядя Ваня Егоров, тогда первый заместитель директора СВР. У Доминики и ее дорогого дяди была солидная история вместе: Ваня использовал ее в качестве сексуальной приманки в политическом убийстве, затем завербовал ее в Службу, а затем отправил в Воробейскую школу - школу шлюх - для профессионального обучения плотскому искусству. Она слишком хорошо знала его желтый ореол обмана и пухлости, и не моргнула, когда его сняли с четвертого этажа, уволили со службы и лишили пенсии.
  
  Древняя история. Теперь, когда она вошла в ярко освещенный кабинет, одна стена окон которого выходила на сосновый лес вокруг здания штаб-квартиры, рыхлый, рассеянный директор поднялся из-за стола, суетился, посмотрел на часы и крякнул Доминике, чтобы та проследовала за ним. Чтобы увидеть президента. Они спустились в подземный гараж и сели в огромный черный «мерседес», благоухающий кожей и одеколоном сандалового дерева. Они мчались на север через Москву по противоточной VIP-полосе, аварийная синяя мигалка на приборной панели освещала черный глаз Доминики, на который директор иногда поглядывал со слабым интересом.
  
  Автомобиль пролетел через Боровицкие ворота, внезапно заполненные литаврами покрышек на кремлевской мостовой, мимо желто-золотого Большого Кремлевского дворца, вокруг Архангельского собора из слоновой кости и через арку во двор зеленого купольное здание Сената. Доминика вздрогнула. Кремль. Величественные здания, позолоченные потолки, высокие залы - все до потолка наполнено обманом, хищной жадностью и жестокостью. Дворец измены. И вот Доминика - другая изменница - шла во дворец, чтобы улыбнуться и лизнуть бесстрастное лицо царя.
  
  Быстро дернув ее за юбку и прядь волос за ухом, когда они в унисон щелкнули каблуками по коридору. Они ждали под сводчатым потолком в большом зале приемов Кремлевского Сената, зале настолько большом, что колоссальный бухарский ковер на паркетном полу казался молитвенным ковриком. Доминика видела, как вокруг головы режиссера зацветает зелень, и удивлялась, что он нервничал и даже боялся интервью с президентом. Шеф-повар Путина вышел через дверь в дальнем конце комнаты и приглушенными шагами направился к ним. Коричневый костюм, коричневые туфли, коричневая аура. Закрытый и правильный, он слегка поклонился, обращаясь к ним.
  
  "Мистер. Директор, не могли бы вы воспользоваться возможностью позвонить министру? Он будет рад приветствовать вас в своем офисе ». Открылась еще одна дверь, и второй помощник встал, сцепив пятки. Послание было безошибочным: Путин увидит Егорову наедине. Директор СВР кивнул Доминике и посмотрел на ногу ее танцовщицы, когда она пересекла комнату к массивным двойным дверям личного кабинета Путина. Он подумал, как в старину, как долго этот будет оставаться в фаворе?
  
  Помощник Путина протянул протокольную руку и провел ее через обшитый теплыми панелями кабинет президента к другой двери, один раз постучал и открыл ее. Маленькая гостиная, голубые флокированные обои, залитые солнечным светом, обильно устланы коврами, под окном - атласная кушетка в небесно-голубом цвете. Снаружи над деревьями Кремлевского сада был виден медный шпиль Троицких ворот. Президент прошел через комнату и пожал ей руку. Он был одет в темный костюм с белой рубашкой и темно-синим шелковым галстуком, который соответствовал его замечательным голубым глазам.
  
  «Капитан Егорова», - сказал Путин, многозначительно имея в виду ее новое звание - это было потрясающее повышение после ее возвращения. Ни улыбки, ни выражения лица, ни немигающего взгляда. Доминике было интересно, подобрал ли он свой галстук в тон своим глазам. Он жестом пригласил ее сесть, и атласная парча вздохнула, когда она погрузилась в нее.
  
  "Мистер. Президент, - сказала Доминика. Она тоже могла быть флегматичной. Он был окутан бирюзово-голубой дымкой, цветом эмоций, артистизма и замысловатой мысли. Ни желтого цвета обмана, ни алого цвета страсти - он был глубоким, сложным, нечитабельным, совсем не тем, кем казался.
  
  Доминика была одета в темно-серый костюм-двойку, темно-синюю рубашку, темные чулки и низкие каблуки - слава богу, она не возвысится над президентом. Ее каштановые волосы были взлохмачены, что было рекомендовано Службой, и на ней не было украшений или колец. Встав, Путин продолжал смотреть на нее сверху вниз, возможно, сравнивая глубину ее голубых глаз со своими собственными. Если он увидел ее синяк под глазом, он ничего не сказал. Помощник бесшумно вошел через боковую дверь с подносом, который он поставил на небольшой боковой столик. Президент кивнул.
  
  «Я вызвал вас в Кремль в обеденный перерыв, за что прошу прощения. Может, перекусить? »
  
  Изысканное рифленое фарфоровое блюдо из ломоносовского фарфора с узором из кобальтовой сетки, которое впервые использовала Екатерина Великая, содержало глянцевые обжаренные грибы и зелень, купающиеся в горчичном соусе. Серебряная ложка и зубочистки. Путин наклонился, насыпал ложку грибов на тост и протянул ей, фактически поднес к ней в ладонь. Съешь кошечку, не попробуешь? Доминика подумала о том, чтобы вежливо отказаться, но согласилась. Президент смотрел, как она жует - блюдо было грибным и сложным, соус гладким и насыщенным, - как будто он оценивал, как она ела. Налил минеральную воду. Это было безумие. Голубая дымка за его головой и плечами не изменилась. «Боже, Боже, ел закуски в Кремле», - подумала она. Что дальше, может быть, он предложит мне свою зубную щетку? Она слегка пошевелилась, чтобы уменьшить пульсацию в ребрах.
  
  «Я рад, что вы благополучно вернулись из Эстонии», - сказал Путин, наконец садясь рядом с ней на диван. «Полученная вами информация сыграла важную роль в разоблачении предателя Корчного. Благодарю вас за хладнокровие и стойкость ».
  
  Генерал СВР Корчной четырнадцать лет шпионил в пользу американцев, лучший русский агент в истории Игры. Генерал был ее защитником, как второй отец, когда она поступила на службу. После ареста генерала ЦРУ сфабриковало обмен, чтобы обменять на него Доминику, одновременно спасая генерала и вводя Доминику в качестве нового суперкрота ЦРУ в Москве. Но что-то пошло не так - она ​​не знала, что, но кто-то был ранен на мосту после того, как она пересекла середину и снова оказалась в руках русских - сквозь ночной туман она мельком увидела тело на земле, услышал рев мужчины. Чудовищный двойной крест? И мужчина, сидящий рядом с ней, безусловно, отдал приказ. Это мог быть Корчной, смятый на проезжей части моста, возможно, даже Нейт. Нейт мог быть мертв, и все это время она думала о нем так, как будто он был в безопасности. Он мог быть мертв . При мысли о том, что она подавила приторный привкус грибов во рту, она проглотила горчичный соус в горле.
  
  « Спасибо, господин президент, - сказала Доминика. «Я только выполнил свой долг». «Не слишком много сахара, - подумала она, - всего лишь чайная ложка». «Сожалею, что изменник -предатель нашел убежище на Западе, что не заплатил за свое предательство».
  
  Вспыхнул голубой ореол Путина. «Нет, он был уничтожен», - сказал он прямо, без интонации. Несмотря на шок, подумала Доминика, Нейт в безопасности. Потом они убили генерала . Тишина в залитой солнцем комнате. «Теперь вы знаете секрет, - сказал Путин, чуть скривив уголки рта. Эта путинская улыбка вырвалась из шахты его души, все же смертельная угроза, и горькое откровение связывало ее с этим новым царем, с этим императором, ее шея была в петле, а укус во рту. Но он только что подтвердил: они убили Корчного на мосту, в метрах от свободы. Старый генерал мечтал об отставке, о жизни без риска, без страха.
  
  Доминика подышала носом и посмотрела на бесстрастное лицо Путина. По каким-то непонятным воспоминаниям Доминика вспомнила, что излюбленной угрозой Хрущева в холодной войне было земное крестьянское проклятие « Показать кузькину мат» - я покажу тебе мать Кузьки - что означало, что я тебя уничтожу. «Ну, позвоните матери Кузьки, господин президент, - подумала Доминика, - я вас накажу». Из-за вкуса меди во рту, резкий секрет, который парил над всем этим, ледяным бриллиантом в ее груди, заключался в том, что она была новым проникновением ЦРУ в ее службу. Даже этот голубоглазый питон не знал этого.
  
  «Вы можете положиться на мое усмотрение, господин президент, - сказала Доминика, отвечая на его немигающий взгляд. Он культивировал образ ясновидящего, неизбежного читателя человеческих умов и сердец. Мог ли он заглянуть в ее душу?
  
  «Я рассчитываю на отличные и быстрые результаты в деле иранского ученого», - сказал Путин. «Операция в Париже прошла успешно, на следующей неделе будет критический разбор полетов. Я хочу получать от вас регулярные отчеты о проделанной работе ». Очевидно, он уже был проинформирован. Зюганов. «Ты косоглазый карлик, - подумала Доминика. Вы также рассказали Путину, откуда у меня этот синяк под глазом ? Взгляд Путина не сходил с ее лица. «Конечно, вы будете работать под руководством директора и полковника Зюганова», - сказал он. Его смысл был ясен: он приказывал Доминике работать в иерархии Службы, но также ожидал, что она будет подчиняться непосредственно ему - старинная советская тактика, чтобы вбивать клин между амбициозными подчиненными и размещать информаторов среди них. Лазурное облако над его головой вспыхнуло в залитой солнцем комнате.
  
  Красивая родинка ЦРУ в Службе внешней разведки России кивнула, считая пульс, стучащий в ее груди. «Конечно, господин президент, - сказала она. «Я буду держать вас в курсе всего, что я делаю».
  
  КРЕМЛЕВСКАЯ ЗАКУСКА ГРИБНАЯ
  
  Нарезанные тонкими ломтиками грибы интенсивно обжарить в масле до коричневого цвета по краям. Добавьте зелень (шпинат, мангольд или капусту) и каперсы и готовьте, пока они не завянут. Приправьте, затем добавьте горчицу и уксус и дайте загустеть, поливая соусом грибы и зелень. Подавать тёплым или холодным.
  
  3
  
  Бесконечный гул афинского транспорта на бульваре Василиссис София был слышен через запачканные окна вокзала ЦРУ, окна, которые были закрыты ставнями и занавешены с тех пор, как бюрократы перерезали ленточку на канцелярии в 1961 году. Вокзал Афин, лабиринт из смежных офисов, коридоров и туалеты с тех пор не перекрашивались: канистра-пылесос Electrolux 1960-х годов забытую лежала в задней части шкафа рядом с гитарой Martin 1970-го года без струн, которая, как предполагали поколения офицеров, имела скрытую полость для перевозки документов через границы. , но никто не мог вспомнить, как его открыть.
  
  Заместитель начальника участка Марти Гейбл вошел в небольшой офис куратора ЦРУ Нейта Нэша. У Нейта на столе стояла половина тиропиты, треугольного сырного пирога, которую он купил на улице на завтрак, и он смахнул шелушащуюся корку со штанов, вставая. Гейбл потянулся к нему, взял последнюю половину пирога, сунул ее в рот и жевал, осматривая новый офис Нейта. Гейбл сглотнул, взял фотографию семьи Нейта в рамке и поднес к свету. «Это ваши люди?» Нейт кивнул. Гейбл отложил фото. «Красиво выглядящая группа. Значит, удочерили тебя, или что, роды щипцами?
  
  «Как здорово снова оказаться на твоем вокзале, Марти, - сказал Нейт. Он уважал коренастого Гейбла, может быть, даже любил его, но не собирался говорить об этом вслух. Нейт начал свое третье турне два месяца назад в шумном муравейнике, который находился на Афинской станции, снова, к счастью, под покровительством вежливого начальника станции Тома Форсайта и его циничного, непристойного заместителя.
  
  Все трое составляли эффективную команду, за последние годы выполнив несколько операций мирового класса. В Москве во время своего первого турне Нейт имел дело с МРАМОМ, лучшим тайным агентом ЦРУ в России, пока генерал не был застрелен во время обмена шпионами, который они устроили, чтобы спасти его. Во время своего второго визита в Хельсинки Нейт завербовал молодого офицера СВР Доминику Егорову - под кодовым именем DIVA - и вместе с Форсайтом и Гейблом организовал ее возвращение в Москву в качестве крота нового поколения ЦРУ в Службе внешней разведки России.
  
  Утрата MARBLE из-за предательства Кремля затронула всех, но больше всего Нейт изменился с того вечера, когда он положил голову MARBLE себе на колени, наблюдая, как кровь его агента сочится по асфальту, мокрому от эстонского тумана, мерцая в отраженном свете. прожекторов. Обычно он был нервным, серьезным и амбициозным. Но теперь Нейт стал более мрачным, сосредоточенным и менее озабоченным своей карьерой, недоброжелателями и конкурентами.
  
  «Бля! Как здорово снова оказаться на твоем участке, Марти», - сказал Гейбл. «У нас есть вход на первый этаж, только что позвонила морская охрана. Давай двигаться."
  
  Когда он спрыгнул с лестницы рядом с Гейблом, мозг Нейта заработал. Прохожий, неизвестный с улицы. Идти. Часы начали в ту минуту, когда прибыл человек. Морские пехотинцы в фойе посольства проверили бы его на предмет наличия оружия, забрали бы у него любые пакеты и застегнули бы его в холле, оборудованном всем необходимым для собеседований, оборудованном видео, аудио и цифровым передающим оборудованием.
  
  Идти. Входящим может быть что угодно: сумасшедший с алюминиевой фольгой внутри шляпы для отражения радиолуч инопланетян, недокументированный изгнанник, умоляющий о выдаче американской визы, торговец информацией, который в то утро выучил наизусть газетную статью и надеялся ее подать. как секреты стоимостью несколько сотен долларов.
  
  Идти. В качестве альтернативы, случайным человеком может быть добросовестный доброволец - иностранный разведчик, дипломат, ученый - с колоссальным интеллектом, который он был бы готов передать американцам за деньги, или из-за кризиса идеологии, или чтобы отомстить противнику. тиран босса, или назло системе, в которую он больше не верил.
  
  Идти. Хороший волонтер - это свободный набор, доступ установлен, информация готова к сбору. Добровольцы за эти годы были лучшими чемоданами, высеченными в камне.
  
  Давай, давай, давай. Узнайте, кто он, сделайте молниеносную оценку, переверните его, договоритесь о повторном контакте и как можно скорее вытащите его из посольства. Если он русский, северокорейский или китаец, он на часах, контрразведка его посольства отметит, как долго он числится без вести. Тридцать минут максимум.
  
  На первом этаже посольства Гейбл кивнул морпеху, стоявшему за дверью, и они вошли в комнату. Запах рвоты рыбного соуса ударил им по лицу. На пластиковом стуле за маленьким столом сидел старый бомж, его мятый пиджак промок от рвоты, брюки в пятнах и в пыли. Ему, вероятно, было за шестьдесят, с серой щетиной на щеках, красными и слезящимися глазами. Он поднял глаза, когда в комнату вошли двое офицеров ЦРУ.
  
  - Господи, - сказал Гейбл. «Как будто у нас есть время на эту хрень. Вытащите его отсюда ». Гейбл указал на дверь, давая знак Нейту позвать морского пехотинца. Они проводили старого пьяного в подвальный гараж и вывозили его через погрузочную площадку. Останови часы. Ложная тревога.
  
  Нейт быстро оценил мужчину. Он не был похож на старого греческого лоха: руки крепкие, ногти острижены. Туфли мутные, но дорогие. Растрепанные волосы коротко острижены у ушей. Когда они вошли в комнату, он сидел прямее, не как пьяный. В его мозгу звякнул ветер. «Марти, подожди минутку», - сказал Нейт. Он сел в кресло рядом со стариком и попытался дышать ртом, чтобы избежать запаха кошачьей мочи.
  
  «Сэр, - сказал Нейт, пробуя английский, - что мы можем для вас сделать?» Он услышал, как Гейбл нетерпеливо переступил с ноги на ногу. Старик посмотрел в лицо Нейту.
  
  «Плохой английский», - сказал старик, но его бас был сильным. Больше перезвонов. «Я даю информацию», - сказал он мягко, как будто эти слова причинили ему боль.
  
  «У нас уже есть рецепт муската», - сказал Гейбл, скрестив руки.
  
  «Не понимаю», - сказал старик.
  
  "Сэр, кто вы?" - сказал Нейт. Старик моргнул, и его глаза наполнились слезами. Гейбл прошептал: «Ой, черт возьми». Когда старик вытер глаз, Нейт увидел свои наручные часы: стальной ремешок, тяжелый футляр, надпись « победа» на темном лице. Советская армия смотреть? Он вспомнил, как их носили российские ветеринары из Афганистана.
  
  Нейт поднял руку. «Дайте ему минутку», - сказал он.
  
  «Мой сын мертв, Осетия, бомба». Нейт узнал каденцию и акцент - русский?
  
  «Моя дочь мертва, героджин ». «Русский означает« героин », - подумал Нейт.
  
  «Моя работа закрыта. Я приезжаю в Грецию, изгнание ». Русское слово, означающее «ссыльный». Что за хрень? Гейбл к этому времени замолчал, и Нейт наклонился вперед, забыв о зловонии.
  
  "Сэр, кто вы?" - снова спросил он.
  
  «Говорите по-русски?» старик сказал, ты по русски говоришь? Нат кивнул и посмотрел через плечо на Гейбла.
  
  «Вы знаете Главное Разведывательное Управление , ГРУ?» - сказал старик по-русски. Он выпрямился на своем месте, его глаза метались между Нейтом и Гейблом.
  
  "Какие?" - сказал Гейбл. "Какие?"
  
  «Я из ГРУ Generalnyi Штаба , ГРУ Генерального штаба.»
  
  "Какой офис?" - спросил Нейт, подняв руку, на секунду отбиваясь от Гейбла.
  
  «Девятое управление информационной службы генерал-лейтенанта С. Беркутова». Он приподнял подбородок, и его голос загудел.
  
  «Черт возьми, Девятое управление ГРУ, - сказал Нейт краешком рта.
  
  Гейбл наклонился. «Идентификация, документы», - сказал он.
  
  Старик понял слово « документы» и вытащил выцветший красный буклет. «Военный билет», - сказал он Нейту.
  
  «Военный билет», - сказал Нейт, глядя на страницу с биографией. Картина в тонах сепии прикреплялась к странице с помощью люверса. - Генерал-лейтенант Михаил Николаевич Соловьев, - прочел Нейт, подчеркнув звание. «Родился в 1953 году, Нижний Новгород». Он перешел на вторую страницу. «Вот оно, Девятое Управление ГРУ». Он протянул Гейблу буклет. Гейбл подошел к небольшому шкафу в углу комнаты, открыл двери и включил цифровое оборудование. Буклет с удостоверениями личности старика будет скопирован, изображения зашифрованы и переданы в Лэнгли в течение следующих пятнадцати секунд. Гейбл также написал на Станцию ​​наверху сообщение, чтобы начать отслеживание - они будут слушать аудио этого интервью в режиме реального времени.
  
  «Что вы имели в виду, когда сказали« изгнание »?» - сказал Нейт по-русски. Глаза старика вспыхнули.
  
  «Я руководил« Девятым »три года, - сказал он. Теперь его слова прозвучали быстро. «Вы знаете работу Девятого?» Он закрыл глаза, читая. «Анализ иностранных военных возможностей. Тайное приобретение технологий противодействия системам вооружения противника. Координация с нашей отечественной военной промышленностью ». Нейт перевел для Гейбла.
  
  «Ага, что он делает в Греции?» - сказал Гейбл. Старик кивнул, догадываясь, в чем был вопрос.
  
  «Сейчас внутри ГРУ идет борьба. Путин, - выплюнул он имя, - расставляет своих людей повсюду. Есть много контрактов, которые нужно эксплуатировать, много рублей, которые нужно выкачать. Я выступал против изменений в моем управлении, разоблачал коррупцию ». Его голос был полон презрения. «Меня перевели в посольство России в Афинах. В военном атташе в подчинении полковника. С таким же успехом они могли отправить меня в лагеря ».
  
  «И вы пришли к нам», - сказал Нейт, зная ответ.
  
  «Я отдал тридцать лет службе, стране. Моя жена умерла. Мой сын был в армии, его убили полгода назад, ненужная гражданская война. Моя дочь умерла одна в заброшенном московском многоквартирном доме с иглой в руке. Ей было восемнадцать ». Он сидел прямо сейчас, как будто проводил военный инструктаж. Нейт по-прежнему позволял ему говорить, потому что следующий шаг был решающим.
  
  «Прошлой ночью я пил водку и гулял по улице. Я генерал-лейтенант. Я ношу Золотую Звезду, Золотую Звезду. Вы знаете, что это такое? "
  
  «Герой Российской Федерации сменил советскую звезду», - сказал Нейт.
  
  Глаза старика сузились, удивленный тем, что Нейт знал. «И ZA Voyennye Zaslugi, медалью За боевые заслуги и Orden Святого Георгия Pervol Stepeni, орден Святого Георгия I степени.» Он переводил взгляд с Гейбла на Нейта и обратно, желая произвести на них впечатление.
  
  «У меня есть информация на всю жизнь», - сказал он, хлопнув себя по лбу. «Я до сих пор поддерживаю контакты со многими лояльными офицерами, работающими над секретными проектами в Москве и других местах. Мои обязанности позволяют мне наводить справки, запрашивать данные. Я расскажу вам о ГРУ, операциях по приобретению технологий, о российских системах вооружения ». Нейт перевел.
  
  - Попроси его объяснить тебе почему, - мягко сказал Гейбл. Несмотря на то, что он не понимал русского, он теперь читал старика не хуже Нейта; он знал, насколько они близки.
  
  "Почему? Потому что они забрали все у меня, моих детей, моей карьеры, моей жизни. Они игнорировали мою ценность и недооценивали мою лояльность. Теперь я кое-что возьму у них ». Сталь в этом голосе теперь, решимость. В комнате тишина, сотрудники ЦРУ позволяют ему кататься.
  
  «Я знаю, что вам интересно, это вопрос каждого доброволца , каждого добровольца. Что я хочу взамен? Мой ответ вам такой: ничего. Вы профессионалы, вы поймете ». Больше приказ, чем просьба. Нейт взглянул на Гейбла - месть и эго; контролировать первых и кормить вторых. Проверка времени: двадцать минут. Установите повторный контакт, где-нибудь в безопасном месте, где-нибудь, где они могут наблюдать за клещами. Вытащите его за дверь.
  
  «Я встречусь с тобой, - он указал на Нейта, - через два дня. Вам захочется добросовестности, добросовестности. Я передам данные о характеристиках Сухого ПАК ФА, Т-50, включая новые устройства передней кромки крыла - у вас на Западе ничего подобного нет ».
  
  А дождливой ночью, двумя ночами позже, на грязной дорожке в парке Филотей, новое проникновение ЦРУ в ГРУ, свежезашифрованный LYRIC, сделало именно это.
  
  * * *
  
  За годы, прошедшие с тех пор, как он присоединился к ЦРУ, Нейт осознал подлость Российской Федерации и распутную службу внешней разведки, СВР, извращенное потомство старого КГБ. Эту кремлевскую клептократию питало, двигало ею не возвращение Советского Союза, не возрождение всемирного страха, порожденного Красной Армией, ни формулирование внешней политики, основанной на требованиях национальной безопасности. В России сегодня все произошло , чтобы поддерживать nadzirateli, контролер, чтобы защитить свою власть, чтобы продолжить грабежи наследия страны. Нейт хотел сокрушить оппозицию, отомстить МРАМУ, отнять у них власть.
  
  Нейт был темнокожим, с черными волосами и прямыми бровями, среднего роста и худощавым после студенческого плавания в колледже. Однако коллеги и друзья заметили метательные карие глаза, которые читают лица, взвешивают жесты и сужаются от быстрого понимания. На улице эти карие глаза смотрели вперед, наблюдали за крыльями, улавливали периферийные аномалии еще до того, как появилось движение. Во время учений по наблюдению в качестве стажера ЦРУ инструкторы отметили, сначала скептически, а затем с одобрением, что Нейт всегда был включен. Казалось, он ощущал пульс улицы - будь то бульвар в Вашингтоне, округ Колумбия, или многолюдный европейский проспект - и сливался с толпой, чего не могли сделать более высокие, неуклюжие или рыжеволосые ученики.
  
  Его ранний страх потерпеть неудачу на работе, несмотря на явные успехи в его молодой карьере, кипел вместе с его решимостью не возвращаться в лоно своей семьи - отца, братьев, дедушек - в Ричмонд, штат Вирджиния. Адвокаты, которые были клановыми, грубыми, патриархальными, жестко соперничающими и агрессивными, они не поощряли Натаниэля индивидуально в его заявлении в ЦРУ и в совокупности предсказывали, что он вернется к практике семейного права через несколько лет. Не было бы более горькой таблетки, чем разлучиться с ЦРУ и вернуться домой.
  
  Но по мере того, как сталь оттачивалась, по мере того, как Нейт накапливал опыт и концентрировался на операциях, боль оставалась, и она не исчезла. Прошло больше девяти месяцев с тех пор, как DIVA вернулась внутрь - она ​​не согласилась возобновить операции с ними, разъяренная тем, что ею манипулировали для обмена шпионами. Нейт мучился каждый день, каждую неделю, ожидая ее жизненного сигнала. Штаб-квартира ЦРУ терпеливо ждала, когда она передумает, ждала сигнала тревоги по всемирной телефонной системе SENTRY, которую она подаст за пределами России. Ее звонок немедленно отправлял кураторов, чтобы встретить ее в любом городе, который она указала. Но звонка не было - от нее не было вестей, не знали, работает ли она, в тюрьме, жива или мертва.
  
  Вскоре после вербовки DIVA Нейт совершил немыслимое нарушение правил, переспав с ней. Рисковать всем. Рискуя ею, своей агентской жизнью. Рисковать карьерой, которая сохранит его целостность и независимость, рисковать работой, которая его определяла. Но ее голубые глаза, резкий нрав и кривая улыбка ослепили его. Тело ее балерины было бесподобным и отзывчивым. Ее страсть к своей стране и ее гнев на тех, кто жаждал власти, внушали ему трепет перед ней. И он все еще мог слышать, как она произносит его имя - Нейт.
  
  Их занятия любовью были резкими, цепкими, настойчивыми, виноватыми. Они были профессиональными офицерами разведки, и оба знали, как плохо себя ведут. Обычно Доминике было все равно. Как женщина, она желала его вне рамок отношений между агентом и следователем. Нейт не мог - не хотел - соглашаться на такую ​​договоренность, потому что беспокоился о своем положении, об оперативной безопасности, о ремесле. Ирония ситуации не осталась незамеченной ни для одного из них: ограниченный русский с большей готовностью нарушал правила, чтобы утолить свою страсть, чем неформальный и расплывчатый американец. Но пока она не появилась снова, пока он не узнал, что она все еще жива, Нейт должен был справиться с новым русским.
  
  * * *
  
  Нейт соскользнул по каменистой насыпи, подняв облако пыли. Грязь заполнила его ботинки, и он выругался. Он был в сосновом и кустарниковом лесу холмистой местности вокруг Метеоры в Греции, области высоких скальных монолитов высотой в сотни футов, самые большие из которых были увенчаны приземистыми монастырями. Он взглянул на GPS-компас в своем ТАЛОНЕ, портативном устройстве размером с планшет, которое только что развернуло на зарубежных станциях Управлением науки и технологий, и наклонился влево между деревьями. Во всем мире использовалось только шесть наборов TALON, и ребята из S&T отправили одно из первых сверхлегких устройств Нейту на станцию ​​Афин из-за того, что с ним работал крутой агент. Через несколько сотен метров он пересек горный ручей - молочно-бирюзовый, быстро бегущий - за которым следовал еще сто метров.
  
  За крутым поворотом ручья он увидел человека, которого должен встретить в трехстах километрах от Афин после эпического маршрута обнаружения наблюдения. Спустя три машины и две смены маскировки его группа контрнаблюдения дала понять, что он черный. Глаза горели от цветных контактов, десны болели от расширителей щек, кожа головы чесалась от парика Элвиса, Нейт снял маскировку, бросил машину и направился к месту встречи, заставив себя сосредоточиться. Их вонючий вошедший генерал-лейтенант Михаил Николаевич Соловьев из ГРУ, российской военной разведки, ныне под кодовым названием ЛИРИК, стоял на возвышении напротив берега с удочкой в ​​руках. Сигарета свисала с его губы, LYRIC не обратил внимания на Нейта, но продолжил бросать свою муху в воду. Снова выругавшись и чувствуя себя новичком в первом туре, Нейт поискал в ручье неглубокий участок, где он мог бы перейти. Он сосредоточился на том, чтобы наступить на скользкие камни, чтобы перейти ручей.
  
  LYRIC прекратил кастинг и наблюдал за продвижением Нейта с сварливым неодобрением. Высокий и прямой, ЛИРИК имел круглую голову с высоким лбом и тонкие белые волосы, зачесанные назад по черепу. Ироничный рот под прямым носом был маленьким, с тонкими губами, мягким и поджатым, в отличие от его твердого, двухзвездочного остального. Когда Нейт пересек ручей и взобрался на берег, генерал вынул сигарету изо рта, отщипнул кончик раскаленного пепла и растер его под ботинком. Обрывок фильтра ушел в карман пальто - привычка тысяч проверок плацдарма.
  
  ЛИРИК посмотрел на часы - вначале он фактически предложил Нейту синхронизировать часы, пока молодой офицер не показал ему часы в своем устройстве TALON, подчиненном атомным часам в Боулдере, штат Колорадо, которые отображали двадцать четыре международных часовых пояса, и с точностью до двух секунд за декаду. LYRIC фыркнул и больше никогда не предлагал синхронизировать часы.
  
  «Если вы не приедете в течение следующих пяти минут, - сказал ЛИРИК по-русски, - я был готов прервать встречу». Его голос был глубоким басом из его груди.
  
  « Товарищ, генерал. Я рад, что вы подождали, - сказал Нейт бегло по-русски, зная, что «товарищеская» форма обращения, все еще используемая в армии, понравится ему. Он также знал, что агент будет ждать его полночи. «Этот удаленный сайт затрудняет расчет времени».
  
  «Этот объект предлагает отличную безопасность, с замечательными маршрутами доступа и выхода», - сказал ЛИРИК, кладя удочку. Именно он первым предложил место встречи Метеоры.
  
  « Конечно, конечно», - сказал Нейт, стараясь не раздражать старого солдата. Сделайте так, чтобы агент был доволен, начните рассказывать о секретах, которые у него в голове. Он небрежно постучал по экрану ТАЛОНА, активировав записывающее устройство. «Я рад, что у вас было время познакомиться. Мы ценим ваше уникальное понимание ». Эго высокого генерального офицера Лирика было непоколебимо, подпитываемое годами советского бахвальства и славянской уверенности в том, что враг стоит у ворот, а иностранцы на каждом шагу строят заговоры против « Родины» . Политика двусторонней перезагрузки Вашингтона с Москвой натолкнулась на те же самые ксенофобные камни, не говоря уже о том, что Госдепартамент неправильно написал русское слово, означающее «перезагрузка».
  
  «Я рад, что ваше начальство находит мою информацию полезной», - проворчал ЛИРИК. «Иногда кажется, что они недооценивают его ценность». Нейт уже не в первый раз заметил, что ЛИРИК упустил из виду тот факт, что он вызвался добровольцем в ЦРУ, что он был вторжением.
  
  Полуденный свет в соснах был тусклым. Они сидели на берегу реки и смотрели, как солнце блестит на порогах. Генерал, бывший участник кампании, вытащил из своего рюкзака пачку мясной бумаги и развернул дюжину кусков баранины, купленных в соседней деревне. Поверх мяса лежали две веточки дикого орегано. Нейт восхищенно и восхищенно смотрел, как ЛИРИК собирает сухой трут, соскребает кремень и разжигает костер. - Комплект для выживания ГРУ, - небрежно сказал ЛИРИК, передавая Нейту сталь. "Самый лучший. Магний ».
  
  Он сорвал листья орегано и надел куски баранины на древесные стебли, затем прижал орегано к мясу и протянул Нейту один кебаб - он назвал его шашлыком . Вместе они жарили мясо на открытом огне, посмеиваясь, стараясь не обжечь пальцы. Когда мясо поджарилось до темно-коричневого цвета - ЛИРИК критически осмотрел шашлык Нейта - был разрезан лимон, который нужно было выжать поверх шипящего шашлыка , съеденный попеременно с кусочками сырого лука.
  
  «Раньше я готовил так для своих детей в отпуске», - сказал ЛИРИК, поворачивая вертел боком, чтобы откусить кусок баранины. «Приятно делиться с вами едой сейчас». Он посмотрел на огонь. В спешке Нейт заметил, что эти отношения подпитываются не только местью за русское мерзость. Это было больше, чем разведывательная операция, больше, чем начало бесценного проникновения в обширную московскую сеть по передаче технологий. Этому старику нужен был человеческий контакт, доброе внимание, чтобы каким-то образом уладить метафизические потребности, в то время как ЦРУ допросило его, как резиновую игрушку для выжимания. «Выживет ли он, - подумал Нейт, - или закончит, как Корчной?» Он стиснул зубы при воспоминании, безмолвно поклявшись сохранить его в безопасности.
  
  «Генерал, для меня большая честь разделить эту еду. И для меня большая честь знать вас, - сказал Нейт. «Наша работа только начинается, но она была впечатляющей».
  
  «Тогда приступим к работе», - сказал ЛИРИК, выпрямляясь и избегая взгляда Нейта. «Включите свою адскую машину, пока я вас проинформирую». Они сели на бревно, и LYRIC говорил без остановки, палитра разнообразных тем, точно запомненных, тщательно упорядоченных, баритоновые слова размеренные, неудержимые. Важные моменты были обозначены поднятым пальцем, изогнутой бровью. Время от времени случалось личное отступление, на короткое время раскрывался скорбящий, одинокий старик, а затем шомполный генерал возобновлял разбор полетов.
  
  Нейт был благодарен за ТАЛОН, балансирующий на его коленях - он никак не мог угнаться за этим, делая письменные заметки. LYRIC все еще был новым активом, поэтому он позволил ему выступать; В любом случае материал был чистым золотом. Операции по передаче технологий, исследование вектора тяги, новый истребитель-невидимка ПАК FH, РЛС обнаружения цели на БУК СА-11, используемом украинскими сепаратистами. Конкретные требования к военной отчетности разрабатывались Пентагоном, и Нейту пришлось бы справиться со стальной гордостью и галопирующим эго генерала, когда придет время активно направить его на сбор конкретных разведданных.
  
  «Ваше начальство в Лэнгли должно планировать наперед», - проповедовал ЛИРИК, глядя на Нейта. Он зажег сигарету и щелкнул зажигалкой. «Прямо сейчас они ликуют и погрязли в первоначальном потоке моей информации. Те, кто жаждет кредита, прихорашиваются перед зеркалом. Возникает ажиотаж, стремление стандартизировать производство готовой информации, неизбежные споры о том, как обращаться с новым источником ». ЛИРИК задумчиво склонил голову, делая паузу, словно давая диктовку.
  
  «Вы и ваш начальник отделения в Афинах должным образом должны дать отпор любым попыткам Лэнгли взять дело под контроль. Если вам нужны боеприпасы, я разрешаю сказать им агенту - кстати, какой у меня криптоним? - отказывает кураторам из Вашингтона. Не говорите им, что я отказываюсь разговаривать ни с кем, кроме вас - это одна из отличительных черт оперативника, сфабриковавшего дело. Просто скажите, что мне нужны только назначенные на месте обработчики с превосходными знаниями в данной области ». ЛИРИК посмотрел на Нейта, как если бы он был клерком в счетной конторе Диккенса.
  
  «Я ваш куратор», - сказал Нейт. «И вы встретились с заместителем начальника станции, который может действовать как резервный».
  
  «Жаль, что он не говорит по-русски». ЛИРИК фыркнул, стряхивая пепел с рукава.
  
  «Я уверен, что Гейбл сожалеет о том, что не говорит по-русски, как вы сожалеете о том, что у вас так мало английского», - сказал Нейт. Пришло время слегка прикоснуться к тормозам и сбросить немного скорости с эго LYRIC. Старик пристально посмотрел на Нейта, ничего не говоря, затем слегка улыбнулся и кивнул. Сообщение понято, страница в танцевальной карточке агента-обработчика перевернулась, дано уважение и принято.
  
  «А мой криптоним?» - спросил ЛИРИК, снова скряга-шпион.
  
  «БОГАТЫРЬ», - солгал Нейт, который не собирался рассказывать напыщенному ЛИРИКУ свой склеп ЦРУ. Богатырь, мифический славянский рыцарь степей вокруг места рождения ЛИРИКА, Нижнего Новгорода.
  
  «Мне это нравится», - сказал ЛИРИК, выламывая законченную сигарету и сунув фильтр в карман.
  
  * * *
  
  «Что это за чушь?» - сказал Гейбл. Он, Нейт и технический специалист Том Форсайт сидели в ACR, комнате-в-комнате с акустическим контролем на Афинском вокзале. Они сгорбились вокруг стола для совещаний, перед ними - ТАЛОН Нейта, подключенный к ноутбуку. Нейт переводил основные моменты своих двух часов в лесу Метеоры с LYRIC.
  
  «БОГАТЫРЬ, - сказал Нейт, - как русский самурай. У него героический образ самого себя. Я придумал на месте ».
  
  Гейбл покачал головой. - Хорошо, - сказал Форсайт, уже находясь на пять шагов впереди. «Держите его счастливым, продолжайте говорить. С генералом бывает сложно справиться. Тонкий баланс. Штаб силен по делу. Следы подтвердили все о нем; LYRIC - настоящее дело, и информация пока что снится военно-воздушным силам ».
  
  Когда Форсайт заговорил, Нейт слушал. Он знал, что пластинка Форсайта столь же впечатляющая, как и пластинка Гейбла, но другая. Пока Гейбл убивал змей железом для шин, Форсайт пил вино в Варшаве с известной российской театральной актрисой - по совпадению любовницей советского адмирала Северного флота - которая сфотографировала готовность и графики развертывания флота на следующий год. офисная ванная ее парня. Форсайт подарил ей камеру Tessina размером с ладонь за несколько месяцев до этого, и она принесла микрокассету с пленкой через таможню, завернутую в презерватив, спрятанный там, где только ее гинеколог мог бы подумать, что ее посмотреть. Форсайт с апломбом согласился. Гейбл и Форсайт: прирожденные оперативники, и они оба знали, о чем говорят.
  
  Для проницательного взгляда Нейта отношения между Форсайтом и Гейблом были прагматичным союзом, скрепленным годами совместной работы. Форсайт был старшим, но никогда не приходило в голову, что он прикажет Гейблу что-либо сделать. Гейбл знал, что делать; если он не согласен, он так скажет, а затем следуйте инструкциям. Гейбл признал, что Форсайт иногда думал, что он недипломатичен, но они оба знали, что золотой мальчик Форсайт сам в разное время в своей карьере попадал в серьезные бюрократические проблемы, высказывая свое мнение, однажды незабываемо с членом Конгресса, посетившим Римский вокзал по бесконечному маршруту. череда летних каникул делегаций Конгресса - их называли поездками по установлению фактов в пользу налогоплательщиков - во время которых Форсайт заметил, что она опоздала на три часа на брифинг на вокзале, многозначительно глядя на полдюжины хозяйственных сумок Fendi, Gucci и Ferragamo. несет ее начальник штаба. Гейбла не было, маленькое счастье, но Форсайт пробыл в штрафной еще год после этого.
  
  Нейт видел взаимное уважение, знал, что есть верность, догадывался о товарищеской привязанности. COS и его DCOS смотрели друг другу в спину, они, естественно, чувствовали, о чем думает другой, и знали, что было первым: операции, которые информировали обо всем, что они делали. Все. Нейт этого не знал, но Форсайт и Гейбл спорили с начальником контрразведки Саймоном Бенфордом по поводу близости Нейта с Доминикой. В Агентстве это было нарушение высшего порядка: раньше другие офицеры, как известно, спали с активами и были уволены со службы. Но даже когда Форсайт ругал, и Гейбл угрожал, а Бенфорд бредил, Форсайт убедил Бенфорда дать молодому Нэшу передышку. И не только потому, что Нейт безупречно справился с MARBLE, DIVA и LYRIC; не только потому, что они признали в Нэше исключительный талант в области внутренних операций; В конце концов, это была ветеранская оценка того, что большее благо служило, игнорируя на мгновение меньшее нарушение. Но они никогда не позволят Нейту знать.
  
  Запись встречи на ТАЛОНе внезапно была прервана тремя женскими криками, высокими и резкими, один за другим.
  
  "Черт возьми?" - сказал Гейбл. Крики повторялись поверх голоса LYRIC.
  
  - Павлины, - сказал Нейт. Двое из них вышли из леса и начали звонить. Напугал нас до смерти ».
  
  «Павлины! Иисус плакал." - сказал Гейбл.
  
  Форсайт рассмеялся. «Обязательно сообщите в штаб-квартиру о птицах, когда пересылаете цифровой файл. В костюмах подумают, что вы привели женщину на допрос генералу.
  
  «Неплохая идея, но где Нэш нашел бы женщину?» - сказал Гейбл.
  
  Они собирали бумаги, когда Гейбл сказал Нейту снова сесть. Форсайт ждал у звуконепроницаемой двери, держась за защелку. Они не будут говорить о ЛИРИКЕ, ссылаться на него или на случай и даже не упоминать криптоним за пределами этой комнаты, обнесенной стенами Люсита. Без исключений: Московские правила. Дело уже находилось в отделенных каналах с ограниченным доступом в штаб-квартире. Не более пятидесяти человек в Лэнгли читают входящие телеграммы LYRIC.
  
  «Как ни больно мне это признавать, - сказал Гейбл, - я хочу, чтобы вы знали, я считаю, что вы сделали чертовски отличную работу, когда вошел ЛИРИК».
  
  Нейт немного поерзал на стуле. Гейбл не из тех, кто делает комплименты.
  
  «Я бы выгнал старикашку из коридора. Вы следовали своим инстинктам, догадывались, и у нас есть платиновый футляр для книг. Молодец." У двери Форсайт улыбнулся.
  
  «Теперь приходит точность, теперь - фокус. Я хочу, чтобы вы управляли этим агентом так же жестко, как хозяйка бара во Вьентьяне, - сказал Гейбл.
  
  «Я не уверен, что понимаю…»
  
  «Я объясню тебе это, когда ты закончишь среднюю школу», - сказал Гейбл.
  
  «Я с нетерпением жду этого», - сказал Нейт.
  
  «Это не значит, что вы умеете кататься на коньках, - сказал Гейбл, - особенно в начале этого тура. С тех пор, как вы здесь, вы не выполняли приседания самостоятельно. Я слежу за тобой, Нэш.
  
  Форсайт усмехнулся. «Нейт, я думаю, Марти пытается сказать тебе, что ты ему нравишься», - сказал Форсайт. Он открыл защелки на двери ACR.
  
  «Иисус плакал», - сказал Нейт. Мгновение тишины, а затем звук смеха Форсайта прогремел по коридору.
  
  * * *
  
  Во время своего предыдущего пребывания в Хельсинки DCOS Гейбл присматривал за молодым Нейтом, давил ему по заднице и преподал ему ценные уроки: всегда защищайте своего агента, никогда не доверяйте едокам плоских тортов в штаб-квартире, принимайте трудные оперативные решения и не беспокойся о гребаной политике.
  
  Гейблу было пятьдесят с чем-то, костлявый офицер с кожаным лицом и короткой стрижкой, носивший Браунинг Хай Пауэр в кобуре с петлей для ремня Bianchi, и который сколотил кости в каждой захолустной столице Африки, Латинской Америки и Азии. Он нанял вспотевших, щебечущих экваториальных министров, которые передавали бутылку угандийского виски взад и вперед в душном лендровере. Он расспрашивал бирманца с четырьмя звездами, держа рулон туалетной бумаги и наблюдая за синими чешуйчатыми гадюками в буйволовой траве, пока генерал присел на корточки, пораженный дизентерией. А Гейбл вынес своего агента из андских джунглей под тропическим ливнем - первое в истории проникновение на Сияющий путь в Перу - после того, как дело обернулось неудачей.
  
  Трое из них - старший, безмятежный Форсайт; Гейбл, разбивающий фарфор; и решительный Нейт - все были разного уровня и темперамента, но в традиционно нейтральном по рангу ЦРУ они были командой, связанной суровостью прошлых операций и непризнанным братством совместной работы в их тайном мире. А теперь Нейт получил задание в Афины, и они снова вместе. Все, кроме пропавшей без вести Доминики, потеряли связь.
  
  В Хельсинки Гейбл тренировал его, пока Нейт нанял Доминику, что было впечатляющим успехом для младшего офицера ЦРУ. Но Гейбл также быстро почувствовал, что Нейт и его агент были близки. "Вы, блядь, чокнутые?" он бредил Нейта. «Вы ставите под угрозу ее жизнь, жизнь своего агента». Нейт пытался отступить, пока Гейбл не заткнул ему рот. «Не отрицай этого, черт возьми, - сказал Гейбл. «Твоя единственная работа - защищать ее, не потому, что ты ее любишь, не потому, что это предписано. Ты, блядь, делаешь это, потому что она согласилась предоставить тебе разведданные и вложила свою жизнь в твои руки, чтобы сделать это. И ты жертвуешь всем, чтобы она осталась жива. Нет ничего важнее ». Нейт вспомнил эти слова, даже когда подумал о Доминике, где-то в Москве.
  
  Затем - начальник участка Том Форсайт, тоже лет пятидесяти, высокий и худой, с волосами цвета соли и перца, постоянно растрепанными из-за очков для чтения, задвинутых вверх и на макушку, согласился со своим заместителем. Но в отличие от обещанного Гейблом быстрого пинка под задницу, Форсайт вызвал Нейта в свой отделанный деревянными панелями офис на вокзале Хельсинки и предоставил многочасовую массу правил работы с агентами, столь тонких, настолько блестяще ясных, что Нейт не двинулся с места. стул. Форсайт сказал, что сохранение потока информации - его обязанность, поэтому он был оперативным сотрудником, и если он не мог контролировать личные побуждения, что ж, может быть, им стоит еще раз обсудить, чем Нейт, возможно, захочет заниматься всю оставшуюся жизнь. . Не смея дышать, Нейт посмотрел на свои руки. Он поднял голову, ища разрешения говорить. Форсайт кивнул.
  
  «Том, что, если я буду с ней, это то, чего она хочет . Что, если это сделает ее лучшим шпионом?
  
  Форсайт поправил очки на макушке. «Это не беспрецедентный случай, когда агентам предоставляется то, что они хотят», - сказал он. «Мы накормили агентов героиновыми привычками, чтобы они продолжали сообщать. Я помню увлеченного порнографией китайского министра, который не стал бы встречаться, если бы у нас не было проклятых фильмов, когда он вошел в убежище. И туфли, коробки с ними для жены президента Индонезии. Господи, она примерила каждую пару, а я стоял на коленях и работал рожком для обуви. Но мы не об этом говорим, не совсем ". Форсайт повернулся на стуле.
  
  «Миллион лет назад, во время моего первого тура, я нанял клерка из чешского посольства в Риме», - сказал Форсайт. «Милая маленькая, застенчивая, не могла выйти одна. Они называли их шиферинками, которых все время сопровождал эскорт - пожилая женщина, жена посольства.
  
  «У нас был актив итальянской поддержки - молодой парень, продававший стереосистемы, но выглядел как кинозвезда. В течение шести месяцев он соблазнял пожилую женщину, поэтому каждый раз, когда две женщины выходили в субботу днем, эскорт мчался по Виа Венето, чтобы добраться до квартиры Ромео, оставляя наш маленький цветок в покое. И я был там. Прошло еще шесть месяцев, но она начала публиковать копии телеграфных сообщений, сведения о разведывательных службах, контрразведку, переписку с Москвой, некоторые неплохие разведданные по Восточному блоку - тогда Штаб был без ума от этого. Чертова холодная война ».
  
  "Как вы ее завербовали?" - сказал Нейт. «Похоже, она бы испугалась».
  
  Форсайт откинулся на спинку стула. «Это заняло время; мы много гуляли по парку. Я сто раз слышал о старшем брате в армии. Заговорила о своей жизни, о своих мечтах - Господи, ей двадцать четыре года. Когда она начала рассказывать о своей работе в посольстве, о своих кодовых книгах, это было сделано, мой первый набор. Но это длилось недолго ».
  
  Нейт ждал: Форсайт еще не закончил. «Мы оба были детьми. Мы спали вместе, вот так я заключил сделку, - сказал Форсайт, спокойно глядя на Нейта. «У меня были искренние чувства к ней, но я также сказал себе, что влюбленная девушка сделает для меня больше. Я был эмоционально вовлечен и отвел глаза от мяча. И она попыталась вынести катушку с крипто-лентой, чтобы удивить меня, и они остановили ее у входной двери. Девушка Ромео рассказала ему всю историю. Чехи поймали ее и отправили домой, может, в тюрьму, а может и того хуже. Мы никогда не слышали.
  
  Нейт ничего не сказал. Машины на бульваре что-то гудели.
  
  «Мой вождь в Риме меня не увольнял, - сказал Форсайт, - и двадцать лет спустя я не собираюсь увольнять вас… пока». Они смотрели друг на друга десять секунд, затем Форсайт указал на дверь. «Иди и начни воровать секреты. Защитите DIVA. Управляйте ею профессионально. В конечном итоге это ваше решение ».
  
  ШАШЛЫК-КЕБАБЫ ЛИРИКИ
  
  Нарезать баранину небольшими кубиками и замариновать в лимонном соке, орегано, оливковом масле, соли и перце. Нанижите баранину на шпажки и жарьте на гриле до хрустящей корочки. Смажьте загустевшим йогуртом. Подавать с салатом из лука и огурцов.
  
  4
  
  У полковника Алексея Зюганова не было ни изысканности, ни, откровенно говоря, склонности завоевать лояльность Егоровой. Личные отношения не имели значения. Никто не знал его раннюю историю; никто ничего не знал о его детстве. Его отец, видный аппаратчик, исчез в начале шестидесятых, в самом конце хрущевских чисток. Его матерью была Екатерина Зюганова, известная фигура в старом КГБ. Екатерина входила в состав Исполнительного совета КГБ, затем в качестве офицера связи КГБ в Секретариате ЦК и, наконец, в Коллегию КГБ. Невысокая, усатая, пышная, с фантастически взъерошенными волосами, Екатерина носила Орден Красной Звезды, орден Красной Звезды, награжденный за ее «большой вклад в защиту СССР в мирное и военное время и обеспечение общественной безопасности» до тех пор, пока не начнутся дела. изменилось, и больше не было модным, модным, продолжать носить красное керамическое устройство.
  
  Девятнадцатилетний Алексей поступил на Службу по милости, по материнской опеке, но не сумел произвести впечатление на различных низкоуровневых заданиях. Вспыльчивый, временами иррациональный, а иногда и склонный к проявлениям насильственной паранойи, Алексей никуда не шел в бюрократии: все это знали, но инстинкт самосохранения руководителей не позволял им рекомендовать его обналичить. Никто не посмел бросить вызов мадам Зюгановой: Екатерина с неумолимой решимостью защищала сына. Затем Зюганов скрылся из коридоров Ставки: мама наконец нашла сыночку задание, для которого он был особенно подготовлен.
  
  Зюганов считался одним из четырех заместителей начальника тюрьмы на Лубянке, формальное название должности в КГБ, достаточно вызывающее внимание общественности, без необходимости оформления документов или записей. На самом деле он попал в небольшой состав нынешних лубянских следователей, специалистов по черной работе, черной работе, ликвидации, пыткам и казням. Они были преемниками Командатуры, угольно-черного отдела НКВД, который был орудием сталинских чисток и уничтожил белых русских эмигрантов, старых большевиков, троцкистов и за двадцать восемь ночей подряд весной 1940 года. семь тысяч пленных поляков в русских лесах Катыни. За четыре года Зюганов был назначен вторым главным палачом Лубянки, и, когда главный палач - покровитель и защитник - дрогнул, он упивался карьерным успехом, всадив пулю себе в правое ухо. Зюганов нашел дом.
  
  Распад Советского Союза в 1991 году положил конец неограниченной мокрой работе. Часть КГБ превратилась в современную СВР; подвалы на Лубянке закрылись, и здание теперь принадлежало внутренней службе ФСБ. Зюганов мог бы сделать боковое движение к SVR отдела V, в просторечии еще называют Otdel mokrykh дель, отделом мокрых дел, как один из «мокрых мальчиков» , но его мать, Екатерина, знала лучше , и хотел предохранять его будущее. К тому времени она оставила свою последнюю должность в коллегии, и ей было устроено удобное, хотя и несущественное, пенсионное назначение в Париж в качестве замполита, политического советника резидента . Последним поступком матери из штаба было назначение Зюганова третьим начальником в Линии КР, отдела контрразведки. Алексей будет там в безопасности и сможет подняться наверх. Это все, что она могла сделать для своего маленького убийцы.
  
  * * *
  
  Психопатия отсутствия жалости, смешанная с врожденной агрессией, подпитываемой садизмом, заквашенной полной неспособностью понять чужие эмоции, особенно хорошо подходила для карьеры Зюганова в подвалах. По прошествии «салатных» дней на Лубянке, когда палач мог быть настолько занят, как только мог бы пожелать, постсоветская эпоха стала для него определенным разочарованием. Однако дела у президента Путина улучшились. Резкие заграничные операции - Ющенко на Украине, Литвиненко и Березовский в Соединенном Королевстве - уладили шум шумных изгнанников, а внутренние хулиганские журналисты и активисты - Политковская, Эстемирова, Маркелов и Бабурова - были уничтожены. Но на каждую из этих громких акций приходилось множество мелких ошибок, которые требовали тихого устранения: независимые провинциальные администраторы, менеджеры по военной логистике, которые не платили достаточно десятины Москве, наглые олигархи, которым нужно было напоминание о том, как Россия работает сейчас. Все это и многое другое в конечном итоге оказалось в подвальных медицинских корпусах Лефортовской или Бутырской колоний.
  
  Подсудимые будут возвращены к полковнику Зюганову после продолжительных заседаний в прокуратуре, в которых будут отрицаться разрозненные обвинения в мошенничестве, взяточничестве или уклонении от уплаты налогов. Вот тогда и начнутся неприятности. По слухам в Ясенево, однажды полковник Зюганов вдохнул цвет липких водостоков в тех безнадежных подвалах, которые он изменил - в прямом и переносном смысле - настаивая на том, чтобы лично взять на себя допросы и руководить ими, но только после того, как застегнул старинную полевую куртку Красной Армии, которую он предпочитал. во время работы - коричневое пестрое пальто, жесткое и потрескавшееся от крови, пахнущее плевральной, стекловидной или спинномозговой жидкостью - все это неохотно пролили враги государства.
  
  Они уже были виноваты - у Зюганова голова кружилась от нетерпения причинить боль, он чувствовал ее на вкус - и ему велели добиться признания - присвоение, растрата; взяточничество, взяточничество; хулиганство, хулиганство; низость, низость; что угодно - с помощью возрастающих уровней физического дискомфорта, с первого по третий. Иногда случались несчастные случаи - когда они не слушали или отказывались подчиняться - и зрение Зюганова прояснялось вовремя, чтобы охранники вывозили сломанные тела из зала для допросов на каталках, обтянутых резиновыми простынями. Зюганов ничего не мог с этим поделать: инструменты иногда соскальзывали, артерии рвались, а смещенные гематомы вызывали отек мозга.
  
  Иногда реальная или воображаемая способность заключенного ставить в неловкое положение, сопротивляться, угрожать, препятствовать или замышлять заговор против президента Путина делала его или ее неудобным. Полковник Зюганов получал вызов со старинным кодовым словом «ВМН» на Кремловской линии начальника тюрьмы прямо из комиссариата президента. ВМН, Высшая мера наказания, высшая степень наказания, из старой 58-й статьи Сталинского уголовного кодекса. Это означало, что гражданин должен исчезнуть, и что Зюганов может себе позволить на допросе. Он мог расколоть кости ног и таза заключенного тяжелой дубинкой - изогнутые стальные арматурные стержни работали лучше всего - затем подойти к изголовью стола, сесть на низкий табурет, прижаться лицом к лицу и вдохнуть дрожащие стоны, наблюдайте за закатывающимися глазами и слушайте, как серебряная нить слюны ударяется о скользкий кафельный пол.
  
  Годом ранее произошла официальная неприятность - взаимные обвинения - во время допроса двух Черных Вдов, двух террористов-смертников из Чеченской Черной Вдовы. Женщин задержали, когда они садились в автобус в Волгограде; бомбы вокруг их животов не взорвались. В директиве от Кремля секретариата - по существу поручения самого президента - взяла примат от внутренней службы безопасности, ФСБ, и по имени назначенного СВР полковник Зюганов, ветеран КГБ и Лубянка палач, ответственный за женский допрос. Болотное сердце Зюганова чуть не лопнуло от гордости: он не подведет президента.
  
  Как глава КР, Зюганов знал, что информация контрразведки необходима срочно: необходимо идентифицировать боевые порядки чеченцев, союзников по изготовлению бомб и городские убежища. Его нетерпение добыть информацию, скорее для того, чтобы угодить своему лидеру, чем для защиты и сохранения Родины, нанесло острый удар по его и без того изношенной душе.
  
  В начале первого сеанса более сильная из двух девушек - ее звали Медна, темнокожая, худощавая, жизнерадостная - плюнула Зюганову в винтажную красноармейскую тунику. Это было серьезное нарушение, массовая дерзость. Чешуйчатая ярость, которая жила в кишечнике Зюганова, вырвалась из его рта, и прежде чем он смог остановить себя, он схватился за рифленую ручку кресла-гарроте с высокой спинкой, которое Медна было привязано на один оборот слишком далеко, и механизм, который медленно душил ее, вместо этого с треском схлопнул ее трахею, заблокировав дыхательные пути, что привело к бесшумной смерти с синим лицом через тридцать секунд. «Черт, - подумал Зюганов, - пропал один потенциальный источник тактической разведки». Эта сука , эта сука, обманула его.
  
  Второй чеченский пленник явно был напуган. Ее звали Зарета, и она думала о том дне, когда женщина средних лет пришла в дом своих родителей в Грозном, тихо поговорила с матерью, а затем отвела Зарету в спальню на час завораживающего, подавляющего, гипнотизирующего беседа. «Тот день вербовки был началом, - подумала она, - а теперь это конец». Сквозь кислый капюшон над головой она слышала скрип обуви о кафельном полу вокруг себя и щелчок карабина на проволоке, связывающей ее запястья за спиной. Ее ноги дрожали от страха, и она тяжело дышала в тканевый капюшон. Раздался храповой звук, и ее руки были подняты позади нее выше талии, заставляя ее наклоняться вперед, ее плечевые сухожилия кричали. Если бы они разговаривали, Зюганов мог бы сказать Зарете, что strappado - подвешивание за руки - использовалось семьей Медичи во Флоренции еще в 1513 году. Но у Зюганова не было времени на разговоры.
  
  Крича в капюшон, Зарета не могла сразу определить, что с ней делали - достаточно было только знать, что ее тело охвачено болью, серьезной болью, стихийной, острой и электрической, под кожей, глубоко в ее жизненно важных органах. Ее ноги дрожали, и она чувствовала, как моча стекает по полу под босыми ногами. Затем начались вопросы на русском языке; каждое повторялось женским голосом с чеченским акцентом. За тридцать минут Зарета заикаясь произнесла имена нанявшей ее женщины, начальника и второго номера ее тренировочной ячейки, расположения двух тренировочных лагерей в Чечне, одного в Шатой, в семидесяти километрах к югу от столицы, в конце P305 и еще один к востоку от Грозного, в Джалке, от M29.
  
  Было бесконечно страшнее не видеть, не быть в состоянии предвидеть каждое нападение на ее нервную систему. Она выкрикнула имя молодого человека, который собирал жилеты смертников в Волгограде, и имя мальчика, который обмотал обмотанную лентой взрывчатую колбасу вокруг ее талии, плотно прижав ее к груди. Он улыбнулся ей сквозь бороду. Если он еще не умер, она только что убила его.
  
  К ней снова донесся женский голос со странным чеченским акцентом, спрашивающий об операциях «Черной вдовы» в Москве. Зарета знала одно имя и один адрес, но была полна решимости не выдавать последних коллег. На смену чеченскому голосу пришел русский голос, хриплый и резкий, почти не похожий на человеческий. Даже согнувшись пополам, Зарета могла чувствовать человека рядом с собой. Кто-то ударил ее по затылку. Она почувствовала, как пальцы теребят ее капюшон, и он грубо сорвался. Внезапный белый свет лаборатории заставил ее вздрогнуть, но это было ничто по сравнению с тем, что было перед ней, в футе от нее. Зарета кричала три минуты, казалось, не дыша.
  
  Тело Медны стояло на стуле с высокой спинкой. Она сидела царственно, руки были привязаны к подлокотникам, голова держалась прямо на ремне вокруг лба. Ее лицо было покрыто пурпурными синяками. Она смотрела на Зарету сквозь полузакрытые веки, едва приоткрыв рот. Засохшие кровавые следы по обе стороны от ее рта и ноздрей завершали образ боевой раскраски. Настоящий ужас, прикосновение Зюганова, заключалось в том, что Медна сидела в кресле, аккуратно скрестив ноги, как в театре, с оторванным мизинцем стопы, ближайшим к лицу Зареты. Зюганов зажал рот Зарете рукой, чтобы заглушить приступ криков.
  
  «Посмотрите на нее, - сказал Зюганов. «Она говорит тебе жить». Он схватил Зарету за черные волосы и покачал головой. «Живи, выживай и возвращайся к своим родителям. Эти животные обманули и использовали вас. Все, что мне нужно, это одно имя и один адрес. Тогда мы закончили. Как будто для демонстрации, он опустил руки Зареты, пока она не смогла встать вертикально и шатко, отстегнул подъемный трос и отрезал проволоку от ее запястий. Она склонила голову, не в силах взглянуть на испорченный конверт своей подруги, не желая даже думать о своей сдаче.
  
  Она посмотрела на Зюганова и помедлила, затем прошептала имя контролера в Москве и адрес квартиры в многоэтажном доме в южном подмосковном Зябликово. Зюганов кивнул, схватил Зарету за лицо и сжал ее щеки - жест «хорошая девочка». Затем он подошел к столу из нержавеющей стали у стены. Зарета, грудастая надзирательница, говорившая по-чеченски, и тюремный охранник в униформе в углу комнаты наблюдали, как он вытащил из-под полотенца большой серый пистолет, повернулся и пошел обратно к ним. Зюганов поднял пистолет - револьвер MP412 REX, заряженный разрушительными патронами .357 magnum - и выстрелил уже мертвой Медне в левый висок с расстояния фута.
  
  Зарета с ужасом недоверчиво посмотрела на Зюганова. Охранник зажал ему рот рукой. Надзирательница отвернулась, схватившись за живот, и ее рвало на пол. Гидростатический удар пули опрокинул Медну и ее стул, и кровь, оставшаяся в ее теле, растекалась в черном озере по белой плитке, медленно перемещаясь к большому центральному водостоку. «Нормально, нет, в самый раз», - подумал Зюганов. Это была именно та вечеринка огра, которую он любил.
  
  «Мать может набить голову газетой, чтобы набить кожух, саван на голове», - сказал Зюганов голосом, который казался на несколько октав ниже, чем если бы черт вдруг заговорил. Дрожащими руками Зарета сморгнула кровь с ресниц и вытерла липкую морду, увидев рога, желтые козлиные глаза и раздвоенные копыта, и задалась вопросом, как она когда-нибудь сможет стереть воспоминания об этой блестящей, облицованной белой плиткой комнате или об этом хорде. , этот маленький черный дьяволенок в поганой куртке, или как она могла вернуться живой в Чечню, где будет расплата с советом за ее предательство и с позором ее родителей. Она могла видеть их лица, но она была бы жива, и она сказала себе, что хочет жить.
  
  Зюганов жестом приказал охраннику - лицо солдата было серым - увезти Зарету, и когда она повернулась к двери и, шаркая, прошла мимо него, Зюганов засунул дуло револьвера ей за левое ухо и нажал на курок. Зарета упала кучей и легла лицом, тюремный халат накинулся на бедра. «Никакого достоинства в смерти нет», - подумал Зюганов, провинциальная шлюха. Стражник испуганно взвыл - ему что-то забрызгало девичью голову, - и надзирателю снова стало рвать в углу. Зюганов на секунду осмотрел розовую и мокрую комнату, а затем поспешил составить протокол допроса для внутренней службы - но на самом деле для Путина. Он хотел незамедлительно сообщить об успехе и важной информации о CI.
  
  Несколько дней спустя администрация тюрьмы подала письменную жалобу с требованием осудить полковника Зюганова за чрезмерную жестокость и преступные действия, включая пытки и убийства, но жалобы исчезли в мгновение ока. Президент дал ему задание, и Алексей его выполнил. Ворчавшим чиновникам было сообщено, что Путин сказал: « Делать из мухи слона, не делайте слона из мухи».
  
  * * *
  
  Молодой Алексей сам удивился, преуспев в недоверчивом торфянике контрразведки СВР, и со временем был произведен на должность начальника. Его параноидальное чутье хорошо подходило для работы. Зюганов многому научился в годы становления Лубянки - хитрость перекрывала его твердые побуждения к убийству - хотя его инстинкты все еще твердо придерживались советской юрской зоны. Он немного лучше разбирался в политике. Он скучал по эксцессам советских лет, и президент был лучшей надеждой России вернуть величие и мощь Советского Союза, восстановить краснозубую ярость и сокрушительную жестокость, заставившие съежиться бывших врагов.
  
  Очень немногие из офицеров Линии КР могли клинически определить червячную ферму, которая была мозгом начальника КР Алексея Зюганова. Квалифицированный психолог из Управления медицинских служб СВР, возможно, классифицировал бы чудовищные побуждения Зюганова как явный злокачественный нарциссизм, но это было бы все равно, что называть Дракулу меланхоличным румынским принцем. Зюганов был гораздо большим, чем это, но все его подчиненные должны были знать, что хлыстовый укус бантамной многоножки может наступить без предупреждения, гнев, вызванный кажущимся пренебрежением, упущением в работе, срочным заданием с четвертого этажа или, особенно осуждение со стороны Кремля - ​​неодобрение со стороны другого крохотного нарцисса, правившего за этими красными стенами. Люди в КР платили за любую ошибку, из-за которой президенту даже отдаленно могло показаться, что их начальник отсутствует. Зюганов поклонялся Путину, как ацтек поклоняется солнцу.
  
  Заместитель Зюганова Евгений три года проработал в КР практически незамеченным к тому моменту, когда прилетел ядовитый карлик. Зюганов не спускал с него глаз, ища не талант или инициативу, а абсолютную и жалкую преданность. Опасность представляли чрезмерно амбициозные депутаты: палачи обычно не доверяют стоящим за ними людям. Зюганов проверил своего косматого назначенного заместителя на раннем этапе, послав к нему несколько зверей, одни с предложениями о работе в других местах в СВР, другие - для получения взяток или комиссионных. Самыми важными испытаниями были маленькие голуби, голуби, которые шептали клевету на самого Зюганова или предлагали заговоры против него. Евгений незамедлительно и без промедления доложил Зюганову обо всех. После промежуточного года испытаний, ловушек и ловушек Зюганов остался доволен и назначил Евгения своим заместителем в КР. Евгений много работал, держал язык за зубами и не заботился о пристрастии своего начальника к подвалам, ремням и шприцам.
  
  * * *
  
  Теперь Зюганов сидел на своем месте в конференц-зале Line KR и раздраженно наблюдал, как Доминика, только что вернувшаяся из Парижа, делает свой доклад о Джамшиди. Она заставила себя не вздрагивать при движении, потому что ее ребра горели. Она проинформировала четырех менеджеров СВР - начальников линий X (техническая разведка), T (технические операции), R (оперативное планирование) и KR (контрразведка). Линия X подготовит требования к разведывательной информации по центрифугам Ирана для предстоящей встречи с Джамшиди в Вена.
  
  Доминика мягко отклонила предложение Line X о включении аналитика по ядерной энергии во время предстоящего обсуждения. Она утверждала, что Джамшиди не был проверен и будет слишком пуглив, чтобы принять новое лицо в ближайшее время. Она заверила собравшихся вождей, что сможет разобраться с первоначальными техническими деталями, пока дело не будет утверждено, более полностью институционализировано, и Джамшиди будет полностью под гнетом. Они сварливо согласились подождать ради операции.
  
  Зюганов смотрел на нее мимо начальников, оценивая, взвешивая, рассчитывая. Конечно, она хотела справиться с Джамшиди одна. Она монополизировала дело - она, в свою очередь, отправлялась в Кремль с разведданными, вымогая - обеспечивая - благосклонности Путина. Он обдумывал деликатную ситуацию. Егорова была по сути неприкасаемой. Ему следовало быть осторожным - отдать приказ о неудачной атаке на Париж, чтобы вывести из строя его статного офицера, было рассчитанным, но рискованным действием. Похоже, она не сильно пострадала - несмотря на сомнительный отчет из Парижа об обратном - и на самом деле продемонстрировала, что у нее были собственные когти. Он уже отдал последующие приказы, чтобы прижечь эту операцию: к этому времени Фабио будет плыть булочками по каналу Сен-Мартен, его длинные волосы развеваются веером в канализацию.
  
  Доминика увидела за головой Зюганова крылья крючковатой летучей мыши черного голенища. Она почувствовала его волнение; она знала, что он наблюдает, оценивает, рассчитывает. Было глупо заверять его в ее преданности: он этого не ожидал и не поверит ни от нее, ни от кого бы то ни было. Она не стала бы раздражать его, хотя была уверена, что он заказал ограбление в Париже, о котором она ничего не сказала по возвращении в Москву. Это показало, на что способен Зюганов, как далеко он пойдет. Как мало изменилась Служба после чисток 1930-х и 1950-х годов.
  
  В КР не было специальной группы, занимающейся наступательными операциями - примером тому был случай с Ираном Джамшиди - поэтому Егорову удобно спрятали и возложили ответственность по умолчанию. Зюганов хотел, чтобы она была занята, держалась в неведении; в другую работу отдела ее не включат, об этом позаботятся он и Евгений. Не так-то просто держать ее взаперти. Совсем непросто. Шило в меске не утайш, шило в мешок не спрячешь.
  
  С смутной интуицией социопата-параноика Зюганов признал, что отталкивает ее, но это его не беспокоило. Однако он действительно хотел установить первенство альфа-волков. Поэтому после инструктажа Зюганов настоял на том, чтобы она поехала с ним в Лефортово для наблюдения за допросом. «Тебе нужно изучить эту работу, - ухмыльнулся он, - когда ты проводишь свои собственные расследования».
  
  «Конечно», - сказала Доминика, решив не показывать панику, которую она испытала, вернувшись в Лефортово. Она сама была заключена там в тюрьму и «допрошена», но она так и не призналась, никогда не сдавалась и была освобождена после шести недель агонии. Она пережила замороженные камеры, электрический шок и нервные манипуляции, но в конце концов она посмотрела в глаза следователям, прочитала их цвета и поняла, что выиграла.
  
  Она следовала за черным туманом Зюганова, когда он несся по тому же коридору подвала Лефортово, по которому она сама прошла по лягушачьей марше, с расколотыми деревянными шкафами на каждом углу, в которые заключенных запихивали и запирали, чтобы они не увидели другого проходящего пленника. морить душу голодом и отрицать человеческий контакт. Доминика сохраняла бесстрастное лицо - Зюганов украдкой поглядывал на нее - и заставляла себя продолжать ходить на обессиленных ногах. Карлик поспешил вперед, подняв нос, как птичья собака по мокрому полю. Они миновали знакомые стальные двери с растрескавшейся краской, те, которые скрывали канализацию, крючки и ужасы, и завернули за угол. Зюганов жестом приказал охраннику открыть отдельную стальную дверь, затем продолжил путь по коридору с прочными дверями с обеих сторон. Из-за этих дверей не было слышно ни знакомых заключенных визгов и мыков, ни глаз животных, выглядывающих из узких люков для еды. Здесь было совершенно тихо.
  
  Они остановились у последней двери коридора, и Зюганов стукнул по ней кулаком. Стальная планка распахнулась, на мгновение показались глаза, затем выстрелил стальной засов, и дверь открылась. Зюганов ворвался в комнату, кивая пухлой тюремной надзирательнице в слишком тесном мундире. Доминика последовала за Зюгановым внутрь, услышав, как за ней захлопнулась дверь. Это была комната для допросов, в отличие от которой она когда-либо видела раньше, больше похожая на хирургический театр. Комната была ярко освещена газовой белой дымкой от потолочных трубок, которые не отбрасывали теней. Трехдюймовые квадратные белые плитки покрывали пол и продолжали подниматься по стенам до потолка. Воздух был густым от паров, которые ужалили ее нос и горло - плитки на стенах были вытерты нашатырным спиртом. Зюганов повернулся к ней, чтобы оценить ее реакцию, вдыхая воздух, как будто он был в розарии.
  
  Вдоль стен на столах из нержавеющей стали были разложены инструменты и инструменты. В центре комнаты, под наклонной хирургической головкой светильника, стоял стол побольше. Водосточная труба выходила из угла стола в пол. Зюганов снял пиджак и накинул его на спинку стула. Он снял коричневое пальто с крючка на стене и надел его, застегивая нижние пуговицы, но оставив расстегнутым верх туники. Бодрый, с запахом скотного двора. Он посмотрел на часы и повернулся к надзирателю.
  
  «Перед тем, как мы начнем, позвоните для подноса», - сказал он.
  
  Она подошла к стене, нажала кнопку, и через минуту в дверь постучали, и вошла вторая матрона с подносом, покрытым тканевой салфеткой. Она поставила его на стол из нержавеющей стали над водосточной трубой для телесных жидкостей и смахнула тряпку.
  
  « Селёдка, капитан, - сказал Зюганов, - мы еще не обедали». Доминика, стоя у двери в комнату, чувствовала запах маринованной селедки и лука поверх запаха дезинфицирующего аммиака. Она покачала головой и села на стул в стороне от стола. Зюганов развлекался.
  
  «Позови нашего гостя», - сказал он стражнику, набив рот селедкой.
  
  Они ждали две минуты в тишине, не считая влажных звуков, которые издавал Зюганов, пока ел. Глядя на заднюю часть маленькой головы гнома, Доминика сосредоточила внимание на углублении ниже задней части его черепа и чуть выше начала шейных позвонков, месте, которое она выбрала бы, чтобы вонзить одно из хирургических долот из нержавеющей стали, расположенных сбоку. стол.
  
  Дверь открылась, и надзирательница втянула в комнату женщину. Ее руки были скованы наручниками за спиной, на ней была только грязная тюремная рубашка и войлочные тапочки.
  
  « Gospozha Mamulova,» Миссис Mamulov, сказал Зюганов, вытирая рот салфеткой. Надзирательница усадила женщину в стальной стул, который, как заметила Доминика, был прикручен к кафельному полу, и встала позади Мамуловой, небрежно положив руки ей на плечи. Зюганов взмахом руки отпустил обоих охранников и повернулся к Доминике.
  
  «Капитан, подойди сюда и держи ее за плечи». Доминика лихорадочно придумывала какой-нибудь предлог для отказа, но была полна решимости не дрогнуть перед Зюгановым. Она чувствовала, как маленькая женщина дрожит под ее руками, и гадала, что она наделала. Зюганов придвинул стул, чтобы сесть лицом к женщине, их колени почти соприкасались, и наклонился вперед, пока не оказался в нескольких дюймах от ее лица. Когда засохшая кровь с его куртки отслоилась, раздался слабый треск. Доминика дышала ртом, чтобы избежать запаха, пытаясь вспомнить, откуда ей было известно имя Мамулов. Кем была эта женщина?
  
  Ирина Мамулова на самом деле была женой российского медиа-магната Бориса Мамулова, чья коммуникационная империя включала печатные и телерадиовещательные холдинги. Мамулов бросил вызов Кремлю: его репортеры усердно освещали текущую российскую политику, давая последовательные интервью диссидентам и соперничающим политическим деятелям, включая телегеничных участников панк-рок-протестной группы Pussy Riot после их освобождения из тюрьмы. Публичное противодействие Мамулову переизбранию Владимира Путина, естественно, привело к расследованию его налогов и зарубежных банковских счетов, что, в свою очередь, привело к неизбежным обвинениям со стороны Московской прокуратуры в коррупции, уклонении от уплаты налогов и воровстве. Хвост голубоглазого скорпиона был жестким, загнутым вперед и ждал, когда он ударится копьем в плоть.
  
  Мамулов знал, что случилось с людьми, бросившими вызов Путину - тюремные сроки, дорожно-транспортные происшествия, сердечные приступы, смертельные ограбления - и решил не возвращаться в Москву после деловой поездки в Париж. Он срочно приказал своей жене Ирине собрать соболью шубу и украшения и встретиться с ним в их антикварной квартире на авеню Фош. Ирину задержали в международном аэропорту Внуково за полчаса до вылета в Орли и отвезли в Лефортово на закрытом фургоне. Поскольку ее поместили в блок политзаключенных, инвентаризация имущества не проводилась. Ее мех и украшения исчезли так же полностью, как и предыдущие враги президента Путина.
  
  Путин позвонил Зюганову на Кремловку - прямую линию из Кремля - ​​и с невозмутимым видом попросил Мамулову любезно подробно описать заграничные активы ее мужа, включая номера счетов, чтобы иметь возможность очистить его от обвинения в коррупции. Зюганову также было поручено попросить Ирину убедить Бориса как можно скорее вернуться в Москву из Парижа. Путин сказал Зюганову, что полностью уверен в том, что он удовлетворит требования следствия по своему усмотрению.
  
  Kremlovka не должен был зашифрован, для хитрых запросов Путина были ясны. Ирина была заложницей, приманкой, чтобы вернуть Бориса на Родину, и если черные глаза, или шатающиеся зубы, или тканевые гематомы - травмы первого уровня - нанесенные его молодой жене, не ускорили его возвращение, ну, были уровни два и три. рассматривать.
  
  Ирине Мамуловой было чуть больше тридцати, с черными волосами до плеч. Она была среднего роста, стройная, со славянскими скулами и большими карими глазами. Она познакомилась с Мамуловым, когда ей было двадцать пять, когда она работала на одной из его радиостанций, и, несмотря на ее новую жизнь частных самолетов, яхт и пентхаусов, хорошенькая молодая госпожа Мамулова была разумной и проницательной. Она уже неделю пробыла в Лефортово и знала, что происходит. Она решила не сотрудничать. Ее муж Борис должен держаться подальше от России.
  
  Доминика стояла в зеленом цветке вокруг головы Ирины - она ​​была в ужасе, ожидая дискомфорта. Черные крылья Зюганова перекрывали ее цвет, когда он наклонился ближе, вдыхая маринованную сельдь ей в лицо.
  
  «Мне не терпелось приехать сегодня посмотреть, как у вас дела», - сказал Зюганов. «Мы слышали, что ваш муж очень переживает за вас, намеревается вернуться в Москву, чтобы уладить эти юридические проблемы». Ирина подняла голову и вглядывалась в лицо Зюганова. Ее глаза потускнели, когда она поняла, что он лжет.
  
  «Когда мсье Мамулов вернется, эта неприятная пауза может закончиться», - сказал Зюганов. Месье? Интерлюдия? - подивилась Доминика, пытаясь представить себе окисленные цепи в мозгу этого человечка. Зюганов сдвинулся так, что их колени соприкоснулись, и Ирина съежилась. Зюганов безо всякого выражения взглянул на Доминику, словно проверяя, находится ли она еще в комнате.
  
  «Я вчера слышал историю», - в разговоре сказал Зюганов. «В полицию пришла женщина. «Помогите, пожалуйста, мой муж пропал. Вот его фото и личная информация. Когда найдешь его, скажи ему, что моя мама решила не навещать! »
  
  Зюганов снова взглянул на Доминику, как бы подтверждая, что шутка ей понравилась. Ирина неподвижно смотрела на него. Русские давно запрограммированы на то, чтобы донести это сообщение. Следующей была в петле шея матери Ирины.
  
  «Надо сказать Борису, что твоя мама решила не навещать», - прошептал Зюганов. «Может быть, это его успокоит». Он встал, подошел к боковому столику и вернулся с коротким кожаным соком в руке - плоской черной прошитой кожей, утяжеленной с обоих концов. Ирина закрыла глаза. Ее волосы ниспадали по обе стороны лица, кончики прядей дрожали.
  
  «Открой глаза», - сказал он, и когда она это сделала, его прозрачные глаза широко распахнулись, и Зюганов резко ударил ее по правой голени. Голова женщины запрокинулась, она зашипела от боли, но не вскрикнула. «Она решила сражаться с ними», - подумала Доминика, держась за свои вздыбленные плечи. «И есть небольшая проблема банковских счетов, цифр», - сказал Зюганов.
  
  Зюганов снова ударил ее по правой голени, затем протянул руку и мгновенно ударил ее по левой голени. Ирина вскрикнула, затем закусила губу, чтобы удержаться. Ее голова опустилась, и ее плечи дрожали под руками Доминики. Зюганов больше ничего не сказал; времени было предостаточно. Он наклонился и стащил войлочные тапочки с дрожащих ног Ирины.
  
  Карлик посмотрел на Доминику, приподняв бровь, и осторожно поднял дубинку обеими руками. «Голени и подошвы - хорошо известные области для использования, - сказал он в разговоре, - но я определил альтернативные области, такие как пятка и подколенник, которые наиболее эффективны. Недавно я получил отличные результаты - могу добавить, довольно неожиданно - с ударами по кончикам пальцев. Он наклонился и замахнулся дубинкой параллельно полу, чтобы прижать кончики пальцев Ирины - кончики ее босых ног уже были черно-синими. Она закричала и невольно сгорбилась. Ее ноги судорожно дернулись. Зюганов вдохнул ее стоны, словно из флакона духов.
  
  Доминика подавила тошноту. Она подумывала обойтись вокруг стула, вырвать липкую кожаную дубинку из его рук и превратить его сковородку в пасту. Ирина подняла склоненную голову. Ее щеки были влажными, и она рассеянно смотрела на Зюганова. «Пора дать сигнал Натаниэлю, пора снова начать работать с ЦРУ», - подумала Доминика.
  
  «Капитан», - сказал Зюганов, протягивая ей дубинку . Он ожидал, что она встанет с ним плечом к плечу и побьет женщину. Это было испытанием; он толкал ее. Доминика знала, что не может отказаться - это поставит ее под угрозу, показывая ему слабость, отвращение. Она обошла стул и взяла кожаную вещь у него из рук.
  
  - Полковник, - конфиденциально сказала Доминика, тесня его. «Я не могу надеяться дублировать вашу экспертную заявку. Но кое-что мне приходит в голову, идея, которая может принести результаты, особенно после того, как ваши предварительные усилия показали заключенной реальности ее ситуации ».
  
  Зюганов кисло посмотрел на нее. "Какая идея?" он сказал.
  
  «Интересно, не могли бы вы устроить мне этот небольшой эксперимент», - сказала Доминика. Она сдерживала гнев внутри себя и пыталась сдержать голос. «Вы можете оставить меня с ней наедине на пять минут?»
  
  «Правила предусматривают, чтобы в комнате постоянно находились два человека», - сказал Зюганов.
  
  «Конечно, вы определяете правила в этом месте», - сказала Доминика. «И если мы сможем добиться быстрого успеха, разве это не стоит эксперимента?»
  
  Зюганов посмотрел на Доминику, потом на плачущую Ирину, опустив голову.
  
  «Полковник, дайте мне пять минут». Она потянулась к Ирине и сжала ее лицо, слегка встряхивая его, в основном, чтобы скрыть свои дрожащие руки. «Мы очень хорошо поладим вместе».
  
  Глаза Зюганова сузились. Он был одновременно подозрительным и временно заинтересованным. Он задавался вопросом, какую сладкую, «девичью» боль имела в виду Егорова. Он хотел бы остаться, но он был заинтригован и знал, что может наблюдать за происходящим на мониторе в комнате стражи. Он кивнул и вышел из комнаты. Дверь захлопнулась, Доминика повернулась и пошла к Мамуловой.
  
  Двое из них наблюдали из угла комнаты, две ее подруги, белокурая доярка Марте, и Юноска, кареглазая Марта, ветеран Воробей и ее доверенное лицо в Хельсинки, которые бросили вызов Службе и бесследно исчезли в одну зимнюю ночь. . Ее друзья наблюдали, как она пересекает комнату, взглядом посоветовав ей поторопиться и быть осторожной.
  
  Доминика приблизилась лицом к Мамуловой, откинула голову за волосы и прошептала ей на ухо. В следующее мгновение она рискнула всем. « Сестра, сестра, у тебя есть около трех минут, чтобы послушать меня», - сказала Доминика. "Вы обратите внимание?" Мамулова смотрела на нее, не понимая. Доминика ударила соком по ножке стула, надеясь, что на видеомониторе покажется, что она бьет женщину. Ирина смотрела на нее в изумлении. Доминика многозначительно посмотрела на нее и снова замахнулась на ножку стула, звук удара кожи по стали был подобен выстрелу из пистолета. Доминика снова склонилась над ней и схватила ее лицо одной рукой.
  
  «Слушай внимательно», - прошипела она женщине. «Они навсегда искалечят вас, а затем бросят в психиатрическую больницу. Твою мать поместят в холодильную камеру. Она отодвинула лицо Ирины еще дальше, прижав губы к уху женщины. «Скажите им номера счетов, это только деньги. Они отпустят вас на время, чтобы они могли связаться с вашим мужем, чтобы они могли услышать звонок. Пока они ждут, ты сможешь выбраться. Ты и твоя мать ».
  
  Ирина посмотрела на нее сквозь клубящийся зеленый туман и слегка покачала головой. Она ей не поверила. Доминика ударила сок в сторону, как будто хотела ударить ее по плечу, но вместо этого ударилась о спинку стула. Ирина вздрогнула и ахнула - достаточно хорошая реакция. Собственные ушибленные ребра Доминики горели от боли от раскачивания, но она встала над женщиной, снова приблизила ее лицо и прошептала: «Ты когда-нибудь хочешь иметь детей? Хотите снова увидеть Бориса? Дайте им то, что они хотят. Все это."
  
  Доминика наклонилась к ней, визуализируя, как это должно выглядеть на видеомониторе.
  
  «Передайте бухгалтерские книги вашего мужа, с номерами иностранных счетов. Дайте им ключи от ящиков зарубежных банков. Покажите им, где в вашем доме сейф. Обещай получить от мужа больше. Тогда уходи со своей матерью. Вы можете это устроить? » Ирина заколебалась и кивнула. Неудивительно - она, вероятно, имела доступ к хорошо оплачиваемым адвокатам Мамулова, паспортам второй страны, бизнес-джетам. Ей было бы относительно легко выбраться из современной России, если бы она планировала на этот раз заранее.
  
  «Ты одна из них», - недоумевала Ирина. "Почему?"
  
  Звук защелки двери камеры заставил Доминику подняться, и, когда Зюганов просунул голову в дверь, Доминика сильно ударила Ирину по щеке, повернув лицо и порезав губу. Ничего подобного в Париже немного бацитрацина не сгладит.
  
  «И я не из их числа», - подумала Доминика. Возможно, однажды они встретятся за чаем в Париже в Le Procope, на столе между ними лежат сумки из кожи аллигатора и замшевые перчатки, и Доминика сможет все это объяснить. Конечно. Когда рак на горе свистнет, когда раки свистят на горе, когда свиньи летают.
  
  «Скажи ему», - сказала Доминика Ирине, кивнув на Зюганова. "Скажи ему." Она посмотрела на Ирину, и вокруг нее кружился зеленый ореол страха и нерешительности. Решит ли маленькая болвана спастись? Зюганов посмотрел на Доминику, потом снова на Ирину.
  
  «Я ... я дам вам номера счетов», - сказала Ирина, опустив глаза.
  
  Впечатленный Зюганов оглянулся на Доминику, которая подняла сок и аккуратно провела тонким пальцем по краю, как торговец антиквариатом, разглядывающий предмет искусства.
  
  «Возможно, вы согласитесь, что женщина лучше всех знает, чего больше всего боится другая женщина», - сказала Доминика. «Мамулова не хотела дальше испытывать ваше терпение. Поздравляю, полковник.
  
  Это все ерунда. Но было ли это? Зюганов размышлял над самым интересным прозрением, что, возможно, женщина могла мучить женщину лучше, чем мужчину, что-то о том, чтобы залезть друг другу в головы, познать свое собственное тело. Егорову уж точно не тошнило от этой картины. Ба, Зюганов не знал, что и думать, но он знал, что Егорова сделала ему подарок, победу президента над Мамуловым, чьи счета будут полностью вытеснены через час кибер-кражи. Это поставило бы Зюганова на первое место в новогоднем списке избранных Путина. Но здесь должна была быть ловушка: подарок от Егоровой был ядом, потому что она использовала его против него, она нашла способ воспользоваться, чтобы показать его. И президент Путин это заметит.
  
  Когда Мамулову вывели из комнаты, Доминика выбросила из головы белые кафельные стены, хирургические светильники и липкую дубинку и фыркнула, чтобы прочистить нос и рот от запаха маринованной сельди и аммиачного дезинфицирующего средства. Затем она с трудом сглотнула и поняла, что через несколько дней должна вернуться в Вену для последующей встречи с иранцем. И она снова увидит Нейта.
  
  ЛЕФОРТОВО СЕЛЁДКА СЕЛЬДЬ
  
  Выстелите глубокое блюдо с обрезанными кусочками сельди без костей и кожи, покройте уксусом, оливковым маслом, сахаром и нарезанным укропом. Охладите в течение нескольких часов. Подавать на квадратах черного хлеба, посыпав полупрозрачными тонкими ломтиками лука.
  
  5
  
  Саймон Бенфорд был начальником отдела контрразведки ЦРУ. Невысокий, пузатый и рыхлый, с седыми прядями в постоянном беспорядке благодаря своей привычке хватать их пригоршнями, крича на съеживающихся подчиненных - или на кого-либо из Управления разведки ФБР, или Управления военной разведки, или Госдепартамента. Бюро разведки и исследований, или Управление разведки и анализа Министерства внутренней безопасности, или любое другое государственное учреждение со словом «разведка» в названии, фактотумы которого, как бредил Бенфорд, ничего не знали о классическом шпионаже и операциях людей, были плохо подготовлены и не подходили для сбора или анализа внешней разведки и, что еще более загадочно, все «дрочили с прихватками».
  
  Помимо того, что он был ужасным ребенком и человеконенавистником, коровоглазый Бенфорд был легендарным охотником на кротов, стратегом, оперативным первосвященником и ученым, которого враждебно настроенные иностранные разведслужбы считали бичом: более коварным, чем российская СВР, более непостижимым, чем Китайский MSS, более изящный, чем кубинский DI, и более нервный, чем RGB Северной Кореи. Офицеры ЦРУ, наиболее близкие к Бенфорду, в частном порядке описывали его как «биполярного с настроением социопата», но втайне поклонялись ему. Службы связи союзников с иностранцами любили его, ненавидели и слушали его: несколько лет назад Бенфорд помог британцам раскрыть сеть нелегалов, управляемую Москвой в течение пятнадцати лет в Палате общин, следуя за этим, объяснил Бенфорд скандализованному Объединенному комитету разведки: « последний гетеросексуал в парламенте напрямую своему русскому куратору ». Британцам это не понравилось.
  
  Бенфорд позвонил в COS Athens Тому Форсайту по защищенной линии, чтобы поздравить их всех с приобретением LYRIC. Предварительная оценка первых разведданных генерала была благоприятной, и Бенфорд одобрил ведение дела Нэшем на сегодняшний день.
  
  «Я очень хочу получить известие от DIVA», - сказал Бенфорд по телефону.
  
  «Мы все такие, Саймон, - сказал Форсайт. «Нэш ​​готова пойти к ней, как только она подаст сигнал, что ее нет. У него сумка упакована.
  
  «Нет никаких сообщений о ее статусе, никаких сплетен, никаких наблюдений. В « Российской газете» объявлений нет . Он имел в виду никаких некрологов, которые бывшие советские обозреватели заметили в старой « Правде».
  
  «Она находчивая, - сказал Форсайт. «Крепкое печенье». Решение отправить Доминику обратно внутрь было за Бенфордом, и Форсайт знал, что он ждал весточки от агента, который вернулся внутрь и вне связи. Неважно где: Куба, Сирия, Бирма, Молдова. «Все, что мы можем сделать, это подождать», - сказал Форсайт.
  
  «Да, Том, - сказал Бенфорд. «Я, черт возьми, это знаю, черт возьми». Если бы Форсайт был дежурным офицером GS-13 в Штаб-квартире, Бенфорд с криком в телефон разорвал бы кровеносный сосуд, но на старшего офицера нельзя кричать, особенно на Тома Форсайта.
  
  «В ту минуту, когда она показывает перышко, Нэш тут же», - успокаивающе сказал Форсайт. «Мы утки - спокойствие наверху, яростно гребем под водой».
  
  Бенфорд застонал в трубку.
  
  * * *
  
  На следующее утро после возвращения из Москвы Доминика лежала на полу в нижнем белье в крохотной гостиной венской квартиры на Stuwerstrasse, в нескольких кварталах от Дуная и в четверти мили от элегантных изогнутых башен Международного агентства по атомной энергии на берегу моря. восточный берег реки. Окна квартиры были открыты, чтобы пропускать летний ветерок. На юге в дымке было видно гигантское колесо обозрения парка Пратер - ночью квадратные машины на колесах были украшены белыми волшебными огоньками.
  
  Доминика отжималась от пола на наклонной скамье, ее грудь прижималась к ковру при каждом повторении вниз. Она выдыхала при каждом медленном нажатии, высоко ставя ноги на стул от обеденного стола. Когда ее грудь взывала о пощаде, она переместилась к стулу, положив руки на сиденье и подняв ноги на маленькую кушетку, и сделала медленные отжимания - от двадцати до тридцати - пока она не смогла больше ничего делать. Телефон на кухне зазвенел. Тяжело дыша, она пересекла комнату, чтобы ответить.
  
  Она узнала хриплый голос Удранки. « Девушка , привет девочка», - сказала Доминика, тяжело дыша в трубку. Подписать.
  
  « Девчонка, ты шлюха», - сказал Удранка по-русски. Подпись, все в норме. «Почему ты тяжело дышишь в трубку? Что ты делаешь? Девять утра. Упоминание о времени: мне нужно увидеть тебя, через час.
  
  Ремесло воробья - подлое, быстрое и надежное. Быстрый душ и шесть остановок на метро до Хардегассе, затем четыре пролета вверх по безупречной лестнице в тихом австрийском многоквартирном доме. Удранка открыла дверь до того, как Доминика постучала. В тесной квартире буйство красок: зеркала на стенах, яркие подушки на диване, невозможная розовая спальня с рюшами и абажурами с бахромой, видимая через открытую дверь. Все любезно предоставлено SVR, включая видео и аудио датчики в каждой комнате. Удранка в знак приветствия протянула руки, напоминающие крылья альбатроса, и ее малиновая аура, как обычно, пылала, как угольный костер.
  
  «Не типичный воробей», - подумала Доминика, обнимая ее. Это существо не было обычной, идеальной славянской снежной королевой, доведенной до аноргазмии, с румяными сосками и французским воском. Нет, отдельно взятые части Удранки не определяли либидозную красоту - она ​​была как пугало худой и ростом 1,85 метра - с соответствующими угловатыми локтями, коленями и бедрами. Ее грудь прижалась к груди - имплантаты она не думала. У нее был слабый карандашный шрам, тянувшийся от левого угла рта к левому уху, - сувенир из детства, оставленный военизированным солдатом с кнутом. Ее руки были с длинными пальцами и беспокойными, с короткими ногтями, выкрашенными в красный цвет гибискуса. Бесконечные длинные ноги заканчивались большими ступнями и красными ногтями на ногах. Этим утром на ней были маленькие серьги-подвески из оранжевого коралла и короткое ярко-розовое кимоно, которое сомнительно высоко садилось на ее бедрах.
  
  Ее огненно-пурпурные волосы - оттенок, должно быть, называться балканской ржавчиной - были коротко подстрижены и прилегали к голове. Ее рот был огромным - конфетная тарелка с большими белыми зубами - и постоянно двигался: улыбался, надувался, язык смачивал полные губы, неодобрительно кудахтал, открывался в неконтролируемом смехе. Большие глаза Удранки были светло-зелеными с темными пятнами, как мороженое с чипсами в нем, и они могли передавать, за время, необходимое для расширения ее зрачков, неотвратимое сексуальное желание.
  
  Удранка была сладострастной, натуральной. Корректоры из Школы Воробья узнали его, когда увидели его; тренировочный персонал знал, как отточить грубый инстинкт, а оперативные офицеры, такие как Доминика, знали достаточно, чтобы навести пушку, зажечь запал и отступить. Доминика никогда не видела ничего подобного - эта женщина могла превратить свою яркую, но явно не гламурную личность во что-то увлекательное, используя эту землянку с телом, чтобы гипнотизировать, парализовать, пожирать свою цель-воробья.
  
  Десять лет назад длинноногий серб набил рюкзак и уехал в Москву, подросток, ищущий работу, высокий жираф, громко смеющийся. Она начала работать моделью для дешевых домов моды, в основном это обувь и ювелирные изделия. У нее были необходимые отношения с рекламными руководителями, министрами правительства и музыкантом, но к двадцати шести годам моделирование закончилось. Когда она входила в московский ресторан, все кружились головы, и в конце концов в них появлялась грушевидная голова итальянского посла (невысокого и толстого, графа, потомка Барберини Палестринского), которого дразнила ее зубастая высоковольтная улыбка и потрясен ее ростом. Миниатюрный итальянец никогда не занимался любовью с очень высокой женщиной, и ему не терпелось увидеть, как эти части подойдут.
  
  Посол был великодушен, внимателен и болтлив и держал Удранку в секрете от жены. Федеральное ФСБ вскоре установило длинноногую спутницу графа. Через год Удранка был завербован сначала ФСБ в качестве агента доступа, затем был похищен СВР и отправлен в Воробейскую школу. Ей нужны были деньги, они угрожали отправить ее обратно в Белград, и у нее были бы удобные квартиры, в которых можно было бы жить и любить. Почему бы и нет?
  
  Три года спустя капитан Доминика Егорова, ища приманку в деле Джамшиди, наживку настолько необычную, что перс забыл бы правила и свою религию и поставил бы свою шею на удар, наткнулась на формулировку дела Удранки. Ее послужной список оценил ее как одного из лучших воробьев, обученных SVR, с оценками «отлично» в ремесле и извлечении и «совершила» в том, что Государственная школа 4 назвала «искусством соблазнения». Удранке была поручена отдельная служба - Доминика оценила впалую серба как циничного, сурового, находчивого, выжившего. Они поладили, тем более что Доминика относилась к ней прилично - она ​​знала, как тяжело быть Воробей.
  
  Было просто троллить ее перед Джамшиди - был разыгран небольшой прозрачный сценарий, во время которого Удранка якобы схватил сумку у вора на мотоцикле у венского бара, случайным свидетелем которого был перс. Последовало благодарное принятие предложения Джамшиди поехать домой на такси, а также скромное приглашение Удранки наверх на чашку кофе. Оказавшись в своей квартире-калейдоскопе, тихо прикрытой линзами и микрофонами Line T, Джамшиди преодолела свое девичье нежелание, восторжествовала в своей окончательной капитуляции и смаковала дрожащие кульминации - две фальшивые, одна настоящая, - во время которых на ней образовался тонкий шрам. щека потемнела от прилива оргазма. Ум Джамшиди обратился к второму раунду и вариантам, наиболее известным тунисским мальчишкам-полотенцам. Он ожидал борьбы и криков боли от этого застенчивого жирафа - что, в конце концов, было привлекательным - но он не мог предвидеть ее ответа и не заметил, что ее, должно быть, натренировали, чтобы заставить мужчину потерять рассудок, как это, как это сделал Джамшиди когда-то во время № 73 «Войдите в Кремль через Никольские ворота». С этого вечера Джамшиди наматывали так же уверенно, как рекордного волжского карпа, привязанного к леске президента Путина.
  
  «Пойдем», - сказала Удранка, указывая Доминике на маленький столик в залитой солнцем кухне с канареечно-желтой плиткой на стенах и лимонно-зеленым чайником на плите.
  
  «Как тебе здесь не ослепнуть?» - сказала Доминика.
  
  Девушка пожала плечами. «Белград всегда был для меня серым, Москва тоже», - сказала она. «Бордель не должен быть однообразным». Ее малиновый ореол расширился, когда она засмеялась, раскалившись. Ее передние зубы сверкнули между полными губами.
  
  «Как твой сыч , твоя рогатая сова?» - сказала Доминика.
  
  «Некоторый прогресс», - сказал Удранка. «Может быть, что-то важное». Она встала из-за стола и открыла верхний кухонный шкаф, легко дотянувшись до приземистой бутылки с золотой крышкой. Когда она потянулась, кимоно раздвинулось на дюйм, и Доминика мельком увидела ее грудь, прилегающую к ее телу. «Мои крупнее, - подумала Доминика, сразу почувствовав себя смешно.
  
  « Srpska Sljivovica, сливовый бренди из Сумадии, в Сербии, - сказал Удранка, наливая два маленьких стакана.
  
  Боже, подумала Доминика, сейчас десять утра. Она чокнулась и отпила глоток, а Удранка запрокинула голову и снова наполнила стакан.
  
  "Какие?" - спросила Доминика. Ее инстинкты дрогнули в этом залитом красками маленьком любовном гнездышке. Она смотрела Удранке в глаза, наблюдая за ее питьем бренди, наблюдая за ее лицом.
  
  "Мистер. Сыч приходил ко мне вчера вечером. Он действовал нормально. Он не злился, он хотел заниматься любовью ». Доминика предупредила Удранку, что Джамшиди может обвинить ее в том, что она выставила его на поле в Париже. Не проблема, сказала она, воробьев научили во многих вещах заявлять о своей невиновности.
  
  «Он что-нибудь говорил о том, что к нему подошли, о камерах в квартире?» - спросила Доминика.
  
  "Ничего такого. Похоже, он меня не винит. Он был очень взволнован, нетерпелив. Эта нелепая козлиная бородка дергалась вверх и вниз, когда я делал «крылья колибри» ». Она сказала это ровно, бесстрастный техник, обсуждающий свое ремесло.
  
  «Номер тридцать три», - сказала Доминика, вспоминая, повторяя давно заученные, советские неуклюжие правила сексуальных приемов Воробья, «подавляйте нервные окончания непрерывной стимуляцией».
  
  «Верно, ты помнишь», - глухо сказала Удранка, как будто не хотела об этом говорить. «Если ты скучаешь по старой жизни, мы могли бы взять его в постель вместе».
  
  Доминика засмеялась. Кухонный стол залил летним солнцем, бутылка « Сливовицы» горела золотым огнем.
  
  Удранка тоже засмеялась, потом остановилась, прикусила нижнюю губу и посмотрела на Доминику, которая тоже перестала смеяться и потянулась через стол, чтобы ненадолго пожать ей руку - длинные костлявые пальцы и ярко-красные ногти. Ее цвет, всегда яркий и пульсирующий, замедлился и потускнел.
  
  «Тебе стоит попробовать его», - глухо сказал Удранка. «Он любит кусаться. Хочет только один путь. Ему нравится причинять мне боль. Надеюсь, он того стоит ».
  
  «Он того стоит», - сказала Доминика, не собираясь рассказывать Удранке, насколько это действительно важно. Удранка уставился на нее и хмыкнул. Ее голова откинулась назад, и она снова наполнила свой стакан. Они не разговаривали ни минуты.
  
  «Самое главное, - сказал Удранка. «Он сказал мне, что хочет использовать эту квартиру для важной встречи. Через две ночи. Моя квартира. Нахальный ублюдок."
  
  Доминика кивнула. Вот и все. Он намеревался явиться на разбор.
  
  «Я предполагаю, что встреча с вами», - сказал Удранка. «Я впущу его, а потом уйду».
  
  «Нет, мне нужно, чтобы ты оставался рядом, на случай, если он решит замолчать. Ты будешь напоминанием, что он должен вести себя хорошо ».
  
  «Я надену что-нибудь обтягивающее», - невозмутимо сказала Удранка, ее малиновый нимб вернулся, вспыхнув. «Мужчина может меня не слушать, но лысый в водолазке всегда слушается». Доминика подавила смех. Эту фразу она не слышала со времен Воробьевой школы. Удранка снова наполнила их стаканы.
  
  «Когда все закончится, я вытащу тебя», - сказала Доминика. «Не только Вена, полностью отключена».
  
  «Конечно», - сказала Удранка, убирая руку и наливая еще один стакан. Солнечный свет в канареечно-желтой кухне и запах горелой карамели бренди в неподвижном воздухе. Их взгляды встретились. «Я даже не могу больше напиться», - прошептала она.
  
  Доминика встала из-за стола и обняла за плечо своего Воробья, длинноногого разрушителя людей с улыбкой на клавишах пианино, которая могла осветить комнату, чьи тихие, медленные слезы намочили переднюю часть рубашки ее дрессировщика.
  
  * * *
  
  Летняя Вена: зеленые парки и здания горчичного цвета, фасады которых напоминают о прошлых империях, скатные крыши с пересекающимися углами, соединяющиеся и разделяющие троллейбусы, полированные латунные дверные ручки, суглинистый запах бесконечного кофе и сладкий хруст пирожных и хлеба на подносах с золотыми буквами стояли в окнах кафе. А под вездесущими скрипками Штрауса в каждом дверном проеме задерживались воспоминания о выцветших басовых нотах танковых гусениц из менее счастливых времен. Вена.
  
  Доминика вернулась в Вену с портфелем разработанных Центром ядерных требований, двумя пистолетами для помады и сердцем во рту. Предстоящая беседа с Джамшиди потребовала принятия срочных мер. Пришло время инициировать повторный контакт с ЦРУ и Нейтом. Перспектива снова увидеть Нейта раздувалась в груди Доминики, так что она едва могла дышать. Она не знала, будет ли он по-другому относиться к ней, она не знала, как это будет между ними. Ее русская гордость и разносторонность не позволили ей снова сделать шаг к нему первой. Она не бросилась бы на него, она больше никогда не увидела бы, как он отступает из-за правил, требований безопасности или угрызений совести. Она услышала спокойный голос оператора SENTRY на линии, когда она повторила свой код безопасности, использовала псевдоним идентификатора, упомянула город и обозначила городской парк и место встречи с часовой башней. Теперь пришло время заняться делом, ее делом.
  
  Нейту потребовалось двенадцать часов, чтобы добраться до Вены после того, как система SENTRY автоматически телеграфировала на вокзал Афин, чтобы сообщить, что российский агент GTDIVA, базирующийся в Москве, позвонил, чтобы инициировать контакт. Вена, Штадпарк, Часовая башня, начало завтра, каждый день в полдень. Нейт первым самолетом вылетел в Мюнхен, затем поездом в Вену. Они всегда добавляли железнодорожную ветку, чтобы настроить безопасность операций: оказавшись внутри Европейского Союза с общими, проницаемыми границами, не было никаких бумажных следов, а легкая маскировка позаботилась о вездесущих камерах видеонаблюдения в терминалах. Гейбл последовал за ним через Прагу - он поддержал Нейта, потому что он был оперативным сотрудником, которому Доминика доверяла, - и они забронировали номер в отеле Schick Hotel Am Parkring, на окраине парка.
  
  Нейт стоял в номере, глядя через французские двери на панораму Вены, зная, что она находится под одной из тех остроконечных шиферных крыш. Звонила Доминика, ее не было. Казалось, что она вернулась в Россию, статус неизвестен, десять лет назад. У Нейта дрогнуло, когда он попытался привести свои мысли в порядок. Требования Intel, связь, доступ, безопасность, сигналы, сайты - список можно продолжать до бесконечности. Нейт знал, что это повторное общение с Доминикой было критически важным - это была первая встреча с ней после вербовки. Несмотря на ее зов, захочет ли она продолжить? Ведущий в нем знал, что дело нужно вести на профессиональной основе. Он останется профессионалом любой ценой. Это был шпионаж.
  
  В первый день ее не было в RDX - немного тревожно, - но Нейт переключился в режим оперативного сотрудника, наблюдал за местом встречи и ждал. На следующий день, сидя на скамейке за невысокой живой изгородью, он увидел, как она шла по гравийной дорожке, окаймленной липами, знакомая, легкая заминка в ее шаге. Она выглядела так, как будто он ее помнил - возможно, чуть старше, черты лица более скульптурные, - но голубые глаза остались такими же, голова все еще высоко поднята. Он пропустил ее, проверил ее статус и позволил ждать у богато украшенной мраморной балюстрады у основания часов. Однажды она мельком взглянула на часы. Нейт оставался неподвижным, высматривая случайных людей, чтобы посмотреть, не останется ли кто-нибудь в тени под далекими деревьями.
  
  Через четыре минуты - стандартное окно встречи для СВР - она ​​пошла дальше, явно не ища освещения, но он знал, что она все видела. Нейт какое-то время шел за ней на расстоянии наблюдения - он чувствовал себя черным, повторов не было - наблюдая за ее заколоченными волосами и сильными ногами. Она остановилась, чтобы взглянуть на статую, и Нейт прошел мимо нее и продолжил идти к белому корпусу отеля, который виднелся из-за деревьев. Она повернулась и последовала за ним.
  
  Они были одни в лифте, стояли в противоположных углах машины и смотрели на номера этажей на дисплее. Нейт посмотрел на нее, и она встретилась с ним взглядом. Его фиолетовый нимб был неизменным, сильным и постоянным. Катехизис предусматривал, что они не должны говорить в лифте, но Нейт должен был что-то сказать.
  
  «Я рад вас видеть», - сказал офицер ЦРУ своему российскому агенту. Доминика посмотрела на него, голубые глаза ничего не выдали. Она ничего не сказала, когда двери открылись, и Нейт пошел впереди нее в их комнату и тихонько постучал. Гейбл открыл дверь и затащил Доминику в центр комнаты - кремовый ковер, темно-зеленый диван, открытые двойные французские двери с видом на песчаный шпиль замка Святого Стефана вдали.
  
  "Девять месяцев. Вы заставили нас ждать достаточно долго, - сказал Гейбл, улыбаясь. "Ты в порядке?" Его пурпурная мантия была такой же, пульсирующей, хриплой, круглой.
  
  « Здравствуй Браток , здравствуй, старший брат», - сказала Доминика, пожимая ему руку. Она начала называть его Братоком после того, как ее взяли на работу в Хельсинки, в знак привязанности. Она повернулась к Нейту.
  
  «Привет, Нейт», - сказала она, но не протянула руку.
  
  «Рад видеть тебя, Доми», - сказал Нейт.
  
  «Ага, теперь мы все рады видеть друг друга», - сказал Гейбл. «Прежде чем я заплачу, давай послушаем, чем ты занимался. Сколько у тебя есть времени? Весь день? Хорошо." Доминика села на велюровую кушетку с Гейблом. Нейт придвинул стул.
  
  «Давай сначала поедим, - сказал Гейбл, подскакивая. «Нэш, позвони в обслуживание номеров - неважно, дай мне телефон». Он смотрел на Доминику, пока ждал оператора, протягивая мундштук. «Ты выглядишь слишком худой. Ты был болен или просто скучал по нам? » Доминика ухмыльнулась и откинулась на кушетке, начиная расслабляться. Она избегала смотреть на Нейта. Она забыла, насколько ловкими и профессиональными были эти люди из ЦРУ, как сильно они ей нравились. Они были пурпурными, малиновыми и синими, сильными и надежными.
  
  Гейбл заказал столько еды, что им понадобилось две тележки, чтобы все это принести: копченая форель и лосось, салат из свеклы, салат оливье, курица-пашот, свежий майонез, жидкий бри, гауда, хрустящая буханка хлеба, масло со льдом, салат из огурцов, нарезанная ветчина. , две разные горчицы, кебаб из баранины, йогуртовый соус, два штруделя, палачинкен с бренди-абрикосовым джемом, поднос с австрийскими шоколадными конфетами, ледяной Alpquell, Veltliner Sauvignon и желто-золотой Ruster Ausbruch.
  
  Они проговорили четыре часа. Они позволили ей говорить; ей не нужно было подсказывать. Она знала, что важно, что включить, а что опустить. Она говорила по-английски - иногда Нейт должен был помочь ей перебрать слово по-русски, но она говорила целыми абзацами. Ее возвращение в Москву. Повышение до капитана. В КР назначен новый начальник Алексей Зюганов. Мамулова на допросе в Лефортово. Интервью с Путиным. Ограниченная достоверная информация, которую она почерпнула из КР - зарубежные операции СВР, данные контрразведки, - появится позже.
  
  - Постой, - сказал Гейбл. «Вы зашли к Путину?»
  
  Доминика кивнула. "Дважды. Он поздравил меня с разоблачением генерала Корчного, - тихо сказала она, глядя на свои руки. «Он сказал, что Корчной разрушен. Я уверен, что он отдал приказ. Я думал, что увидел что-то на мосту, но не мог быть уверен. Это правда?"
  
  «Они застрелили его через реку, в конце моста, - сказал Нейт. «Он был дома на свободе, и его застрелили». Его голос был ровным, бесстрастным.
  
  «Я никогда не забуду его», - сказала она. Ее глаза заблестели. Некоторое время они сидели в тишине, сквозь открытые французские двери доносился легкий шум транспорта на Паркринге.
  
  «Вот почему я позвала вас приехать», - наконец сказала она. «Я не был уверен, что когда-нибудь снова буду с тобой работать. Но силовики, начальство не изменилось, все как никогда плохо. Хуже, чем раньше ».
  
  «Мы рады, что ты вернулся», - сказал Гейбл, потянувшись за тарелкой. «Я знал, что ты будешь. Это у тебя в крови. Душистый горошек, мы снова вместе ».
  
  «Вот дерьмо», - подумал Нейт и затаил дыхание.
  
  «Что это за душистый горошек?» - небрежно сказала Доминика, ставя рюмку. Это был момент, когда кто-то кричит «Граната» и все падают на пол.
  
  «Это как баловен », - поспешно сказал Нейт по-русски, - «что-то вроде того, что сказал бы старший брат. «Мой питомец», вот так ». Доминика моргнула, только наполовину поверив ему, только наполовину успокоившись. Не обращая внимания, Гейбл намазал кусок ветчины горчицей.
  
  Вернемся к делу. Бизнес Нейта: внутренние операции, наука, искусство и некромантия встреч с агентами в отрицаемых средах, таких как Москва, Пекин, Гавана, Тегеран. Бегущие агенты в самых опасных штатах контрразведки, которые только можно вообразить. Встреча со шпионами внутри была похожа на переход через танинно-черный бассейн, кишащий пираньями, с бесконечной осторожностью, стараясь не встряхнуть дно. В Хельсинки Нейт возмутился мыслью подвергнуть Доминику опасности, отправив ее в Россию. Теперь, после Корчного, он сказал себе, что им всем нужно смириться, чего бы это ни стоило, но он пощупал свой пульс на челюсти, увидел ее на кушетке со скрещенными ногами, эту привычку подпрыгивать ногой.
  
  «Доми, нам нужно обсудить внутренние операции, как мы будем общаться в Москве», - сказал он. «Если вы сможете организовать зарубежную поездку, мы будем использовать любую возможность встретиться на улице. Но что-то может случиться, срочная проблема, или чрезвычайная ситуация, или запрет на поездки, или что-то еще, и тогда нам нужен способ встретиться внутри ".
  
  Доминика кивнула.
  
  «У нас есть covcom для вас, - сказал Нейт, - оборудование для скрытой связи, очень быстрое и очень безопасное. Вы можете отправлять сокращенные сообщения, мы можем направлять вас на новые сайты, мы можем планировать личные встречи. Вы все это знаете.
  
  «Первая проблема, опасность - это физически настроить covcom. Придется забросить его - долгий кеш не годится. Мы хотим, чтобы вы забрали его в течение дня, максимум нескольких дней, если мы его положим ».
  
  Чего он не сказал, так это того, что ее жизнь зависела от мастерства офицера Московского вокзала, назначенного для погрузки ДД, и от проницательности начальника Московского вокзала в проверке и утверждении плана операций офицера. Если молодой американский призрак точно не определил свой статус наблюдения во время своего маршрута обнаружения наблюдения, если бы он промахнулся в ту будущую ароматную ночь с летними сумерками, вырисовывающимися на горизонте Москвы, это был бы конец. Если наблюдение ФСБ замечает, что он загружает сайт, они устанавливают его и ждут недели, месяцы, год, чтобы узнать, кто пришел его разгрузить. Доминика никогда не узнает последовательность событий, убивших ее.
  
  «Это будет возможно», - ровно сказала Доминика. «КР имеет доступ ко всем заданиям и графикам надзора . Я смогу определить, где развернута слежка по городу - ФСБ, милиция, милиция, наши бригады. Первый обмен будет опасным, но мы справимся ».
  
  «Мы делаем это медленно, - сказал Гейбл. «Мы, блядь, все делаем медленно. Нет смысла связывать вас с вами, если мы не можем сделать это безопасно ». Он налил еще вина Доминике.
  
  «Помните, как мы разговаривали в Греции?» - сказал Гейбл. «В том маленьком ресторанчике на пляже? Я сказал, что вы должны утвердиться, не торопиться, создать репутацию, найти хорошее задание, начать набирать вес ».
  
  Доминика улыбнулась ему.
  
  «Ну, ты сделал все это и даже больше. Я горжусь тобой."
  
  Нейт подумал, что голос Гейбла звучит так, будто родитель бросает своего ребенка в общежитие подготовительной школы с работающим двигателем, но Доминика знала, что он имел в виду. Она похлопала его по руке.
  
  «Что ж, Браток , я сделала еще кое-что, о чем вам обоим нужно знать», - сказала Доминика, поднимая свой бокал. Она провела пальцем по мокрому краю, подняв единственную одинокую ноту.
  
  «Я обратился к иранскому ядерному эксперту; чехол совершенно новый. Его зовут Парвис Джамшиди. Он здесь, в Вене, в МАГАТЭ ». Офицеры ЦРУ переглянулись; они не сразу узнали имя, но он звучал как цель, которая должна была быть в верхней части списка.
  
  «Я сообщила ему плохие новости - как бы это сказать, скомпрометировала его - и убедила его сотрудничать», - сказала Доминика. Гейбл, легендарный рекрутер, седой сборщик скальпов, склонил голову с короткой стрижкой. Он хотел услышать больше.
  
  "Как скомпрометировал его?" - спросил Гейбл. Доминика посмотрела на него, как на крутой джин с тоником.
  
  «Я подарила ему Воробья», - сказала Доминика. Пальцы обводят ободок, позволяя ноте висеть в воздухе. Она кокетничала, дразнила их.
  
  «Какой воробей?» - сказал Гейбл.
  
  «Мой Воробей. В квартире примерно в десяти минутах отсюда, недалеко от его офиса МАГАТЭ ». Она сделала глоток вина.
  
  «И как вы убедили его сотрудничать?» - спросил Гейбл.
  
  «Я показал ему потоковое видео, на котором он нарушает правила шариата». Она подскочила ногой.
  
  "Имея в виду…"
  
  «Рамонер», - сказала Доминика по-французски. «Постоянно подметать дымоход, довольно сексуально».
  
  Гейбл рассмеялся, не в силах говорить.
  
  «И на что именно он согласился?» - спросил Нейт.
  
  «Он согласился на встречу, разбор полетов по ядерной программе его страны. Он настроен враждебно, несомненно, попытается скрыть некоторые детали, но в конце концов он будет сотрудничать ». Доминика взяла шоколадку и начала разворачивать фольгу.
  
  "Разбор полетов где?" - спросил Нейт. Оба американца теперь наклонились к ней.
  
  «В квартире моего Воробья», - сказала Доминика, засовывая конфету в рот.
  
  «А когда состоится этот разбор полетов?» - спросил Нейт.
  
  «Завтра вечером», - сказала Доминика.
  
  "Завтра вечером?" - сказал Нейт.
  
  «Да, - сказала Доминика, - и ты идешь».
  
  «Иисус плакал, - сказал Гейбл.
  
  САЛАТ ОЛИВЬЕ
  
  Отварите картофель, морковь и яйца. Нарежьте овощи, яйца и маринованные огурцы кубиком толщиной четверть дюйма и переложите в миску. Точно так же нарежьте кубиками вареную ветчину или креветки, или и то, и другое, и добавьте в миску. Добавьте сладкий молодой горошек. Активно приправьте и добавьте свежий нарезанный укроп. Смешайте со свежеприготовленным майонезом.
  
  6
  
  Позже Гейбл сказал, что никогда не слышал о таком оперативном гамбите: DIVA, завербованный российский агент, предлагает Нейт, ее куратору из ЦРУ, выдать себя за российского ядерного аналитика из КР и вместе встретиться с односторонним иранским источником DIVA. Если бы они смогли это осуществить, ЦРУ, по сути, получило бы секретную копию всей разведывательной информации, полученной в ходе расследования, которое отправлялось в Центр в Москве, - бесценный взгляд на иранскую программу.
  
  «Господи Иисусе, это самая проклятая операция с фальшивым флагом, о которой я когда-либо слышал», - сказал Гейбл, бросая одежду в свой чемодан. Он передал Венскому вокзалу краткое изложение предложения Доминики о пересылке в Лэнгли и немедленно возвращался в Афины, чтобы поговорить с Форсайтом. Чего офицеры ЦРУ не сказали своему очаровательному российскому агенту, так это то, что они начнут изучать возможности тайных действий с помощью сверхсекретного компонента штаб-квартиры, называемого Отделом распространения (ПРОД), чьи виртуозные офицеры придумывали, разрабатывали и выполняли операции по борьбе с оружием массового уничтожения (ОМУ). ) программы по всему миру. Это было эклектичное подразделение, населенное причудливыми офицерами - физиками, операторами, инженерами - многие из которых были относительно нормальными: экстраверты в PROD были теми, кто смотрел на вашу обувь, когда они говорили с вами. На выходе Гейбл остановился у двери и повернулся к Нейту.
  
  «У меня нет на это полномочий, но я разрешаю это без одобрения Штаб-квартиры. Ни неприятия риска, ни политики, ни юристов. Форсайт и COS Vienna поддержат меня. Но это означает, что завтра никаких провалов ».
  
  Он ткнулся своим румяным лицом в лицо Нейта. "Послушай. Нэш, ты должен быть таким плавным, каким ты когда-либо мечтал быть. Завтра вечером. Никаких репетиций. Когда вы входите в эту квартиру с Доминикой, этот персидский придурок должен поверить в то, что вы фу… русский. Любая ошибка, и он собирается крикнуть своим людям о третьем человеке - аналитике - в комнате, он доберется до Центра через пять минут, а Доми уже в самом деле. Помнишь, что я тебе говорил в Афинах? Строгая, как хозяйка лаосского бара? Разве вы не понимаете любую часть того , что я только что сказал?»
  
  Доминика огляделась на двоих мужчин. «Он всегда так говорит?» она сказала. «Что это о Лаосе?»
  
  Гейбл повернулся к ней. «Я уже сказал вам, как рад вас видеть. Вы сразу же приносите нам лидерство, которое бывает раз в десятилетие. Ты превзошел самого себя, но я не хочу, чтобы ты стал небрежным. Я хочу вместе с вами обедать в номер в течение следующих пяти лет ».
  
  «Спасибо, Браток . Для моей организации это не так уж и много, простая маскировка, обман. У нас, русских, это хорошо получается ».
  
  Гейбл посмотрел на Нейта и Доминику, покачал головой и вышел в коридор, дверь за ним закрылась.
  
  Доминика и Нейт стояли посреди разрушенного люкса, который выглядел как воскресное утро после субботнего вечера: тарелки сложены повсюду, салфетки на полу, бутылки с вином перевернуты в грязных ведерках со льдом.
  
  «Что Браток имел в виду о Лаосе?» - небрежно спросила Доминика, складывая тарелки.
  
  «Пойдем отсюда», - сказал Нейт. «Дайте им время убраться».
  
  Доминика спокойно посмотрела на него. "Лаос?"
  
  «Это не Лаос, - сказал Нейт. «Речь идет о том, чтобы операция проводилась аккуратно, все продумано, без ошибок».
  
  «С девушками из бара?» - сказала Доминика, кладя грязные тарелки на колесную тележку.
  
  «Нет, это выражение, описывающее тесную координацию, как если бы ты обнимал девушку. Господи, Доми, я не могу сейчас это объяснить ».
  
  «Ты настоящий мужлан », - сухо сказала Доминика. "Как сказать это по-английски?"
  
  «Извини, я не знаю этого слова», - сказал Нейт. Кого она называет болваном? он думал.
  
  «Жалко оставлять это, но нам нужно спланировать завтрашний вечер», - сказала она. «Я хочу показать вам требования Line X. Я буду говорить с персидским по-французски, но вы должны говорить только по-русски. Он, наверное, говорит по-английски, как и большинство ученых ».
  
  «Сколько там страниц требований?» - сказал Нейт. «Вы сами их принесли?»
  
  «Всего сорок страниц, некоторые с диаграммами. Я, конечно, сам привез, через резидентуру в Вене передавать мы не будем , это дело разделение, строго разделенное ».
  
  Нейт покачал головой. «В самолете вы взяли с собой разведданные? Это не очень профессионально. Что, если вы их потеряете? "
  
  Нейт не собирался критиковать Доминику, но он беспокоился о закрылках. Одна авария и возможности тайных действий Лэнгли будут потеряны. Но он увидел, как ее глаза вспыхнули: Гейбл однажды сказал Нейту, что в мире нет офицера разведки, который не ощетинился бы из-за того, что его обвиняют в некачественной торговле. Скажите ему, что рядом с кроватью его сестры стоит никелевый паркомат, но не оспаривайте его ремесло.
  
  Голос Доминики потрескивал, как иней на оконном стекле. «Я не теряю документы», - сказала она. - И не читайте мне лекций по технике, мистер Нейт. Профессионализм вашего агентства не лучше, чем у нас ».
  
  Нейт проглотил: «Так кто кого завербовал?» потому что он знал, что это несправедливо, а также потому, что он, скорее всего, получил бы пощечину. «Агентское дело, мистер куратор, - подумал он, - оставьте это в покое».
  
  Доминика еще не закончила. «Русские изобрели шпионаж», - сказала она, размахивая вилкой. «Знаете ли вы конспирацию? Мы изобрели это, действуя тайно, не будучи обнаруженными, что вы, американцы, называете торговлей ".
  
  Изобретенный шпионаж? А как насчет китайцев шестого века до нашей эры? Нейт поднял руки, изображая притворную капитуляцию. «Хорошо, я просто хочу, чтобы мы были осторожны».
  
  Доминика искоса посмотрела на него, читая его фиолетовый ореол, ровный и яркий, и решила, что (а) он не унижает ее и (б) она действительно любит его. «Так ты хочешь изучить записи?»
  
  «Да, мне придется запомнить материал Line X». У Гейбла не будет времени отправить наши требования до завтрашнего вечера, - сказал Нейт. Он подумал, что одни только ядерные потребности Центра будут золотой информацией для аналитиков в Лэнгли .
  
  «У нас много работы, - сказала Доминика. Пауза.
  
  «И нас не видно вместе на улице», - сказал Нейт. Больше тишины.
  
  «Мы могли бы воспользоваться моей безопасной квартирой», - сказала Доминика. «Продолжить оперативное планирование».
  
  «Более сдержанный, чем этот гостиничный номер, - сказал Нейт. «Вы идете, я приду через полчаса. Какой адрес?"
  
  «Стуверштрассе тридцать пять, квартира шесть. Приходите через час.
  
  «Скоро увидимся», - сказал Нейт, перехватывая горло.
  
  «Два коротких звонка, один длинный. Я тебя впущу, - сказала Доминика, не почувствовав своих губ.
  
  - Роджер, - идиотски произнес Нейт, похожий на летчика-испытателя.
  
  Доминика посмотрела на него, открывая дверь. «А Нейт, - сказала она, - я думаю, что тебе нормально быть болваном».
  
  * * *
  
  Когда ей было пять лет, Доминика начала видеть цвета. Слова в книгах были окрашены в красный и синий цвета, музыка скрипки ее матери сопровождалась катящимися по воздуху полосами бордового и пурпурного цветов, рассказы ее отца-профессора на русском, французском и английском языках перед сном летали на сине-золотых крыльях. В шесть лет ей был - тайно - поставлен диагноз синестета коллегой-психологом ее отца, который также заметил редкую дополнительную способность Доминики распознавать эмоции и настроения людей по окружающим их цветным аурам.
  
  Синестезия сделала ее единой с музыкой и танцами, и она катапультировалась через Московскую государственную академию хореографии, предназначенную для Большого театра. Соперница сломала косточку правой ноги, завершив балетную карьеру днем. Уязвимая и дрейфующая, она была завербована в СВР своим коварным дядей, в то время заместителем директора Службы. Он предложил ей присоединиться к Службе во время поминок ее любимого отца.
  
  Это было примерно в то время, когда началось другое, буи, гнев, ярость, вспыльчивый характер, который захлестнул ее в ответ на обман и предательство со стороны ее Службы и против раздутых бюрократов, которые присваивали и обременяли ее жизнь. Доминика давно утратила патриотический идеализм юности. Гнев был перекрыт печалью и горем, как только русская могла оплакивать, широко и мрачно, как степь, когда она видела, как преемники склеротического советского Политбюро - обнаженные шулеры из КГБ, и жаждущие олигархи, и криминальные авторитеты, и президент с покерным лицом с его фирменным косым взглядом - раскрутил потенциал России, продал будущее и растратил великолепное наследие Толстого, Чайковского, Пушкина и Улановой, величайшей балерины всех времен - кумира детства Доминики. Все это происходило за множеством занавесов, за маскировкой под правительство, суверенное государство, за кремлевскими занавесками.
  
  Ее родители олицетворяли русскую душу - отец - профессор литературы, мать - скрипачка, - но они были растерзаны между советской ступкой и сталинским пестиком, доверяя друг другу, вне пределов слышимости юной Доминики, осторожно шагая по жизни. как горожане сейчас ходят по московским улицам, разные, но те же, устало дают взятки и кипятят коричневую воду из-под крана, а за пределами Москвы мечтают о молоке, ждут мяса и копят милую баночку икры для Масленицы, конец -Зимний праздник - праздник, старый, как старая Россия, - обещающий весной солнце, тепло, еду и перемены, которых никогда не бывает. Это никогда не приходит.
  
  Когда она проплыла через Академию СВР, затем вдохнула дезинфицирующий запах Школы Воробья, а затем получила безумную первую командировку за границу в Хельсинки, синестезия Доминики стала оперативным активом. Она могла прочитать обман и подозрения в своей собственной резидентуре. Когда она встретила невозмутимых офицеров ЦРУ, которые занимались с ней после вербовки, она прочла ореол постоянства - такой же королевский пурпур, что и у ее отца, - а в случае Натаниэля Нэша - сияющий пурпур страсти. Страсть к ЦРУ, к своей стране и, возможно, к ней.
  
  Они вступили в свой роман, сближенные напряжением шпионажа Доминики, страхом Нейта за ее безопасность. Они занимались любовью вопреки правилам, вопреки здравому смыслу, выставляя напоказ все принципы безопасности. Доминика рассудила, что она уже занимается шпионажем - вторая пуля за ухом за сон с главным врагом не имеет большого значения. Когда Нейт колебался, отступая по своим правилам, беспокоясь о карьерных сбоях, гнев и гордость Доминики не прощали ему.
  
  Почти год спустя все изменилось. Ее отвращение к звери, животным в Москве, возобновилось. Она знала, что Зюганов сразу же ликвидирует ее, как только взглянет на нее, но она знала, что мокрое покровительство Путина над ней удержит его в страхе, по крайней мере, на время. Она очень серьезно задавалась вопросом, придется ли ей убить Зюганова, прежде чем он убьет ее. И ее ярость при мысли о Корчном, застреленном в нескольких метрах от свободы, беспрепятственно и не утихала в ее груди. Она полагала, что ее тяготение к своим кураторам из ЦРУ неизбежно, и она подозревала, что эти улыбчивые профессионалы всегда это знали. Она была довольна повторным контактом с ЦРУ и Гейблом - он был прав, она пропустила игру. И она много думала о Нейте - последнее, что он сказал ей перед тем, как она вернулась в Россию, было то, что он заботился о ней. Хорошо, но она больше не предложит ему себя.
  
  Она причесалась в маленькой ванной старинной черепаховой щеткой с длинной ручкой, которая когда-то принадлежала ее прабабушке, ее прабабушке, из Санкт-Петербурга. Она взяла его с собой в Академию, затем в Воробейскую школу и в свой первый тур по Хельсинки. Это был один из немногих сувениров от ее семьи. Она посмотрела на кисть в руке. Элегантная изогнутая ручка помогла ей без стыда раскрыть - дать волю своим ночным юношеским порывам. Когда она вошла в молодую женщину, она отметила появление ее «тайного я», другой ее части, сексуальной, нервной и ищущей, которая тихо жила в глубоко забаррикадированной ураганной комнате внутри нее - то есть до тех пор, пока она не открыла дверь. Она отложила кисть и спросила себя, чего она ожидает - от шпионской жизни на грани, от Удранки, держащейся за ногти, от серьезного и противоречивого Нейта, от себя самой.
  
  Уличный домофон зажужжал дит-дит-да.
  
  * * *
  
  Они работали до наступления темноты, а потом уволились. Стол был покрыт бумагой. Два водяных стакана сделали кольца на страницах требований SVR Line X, касающихся температур теплового градиента в газовых роторах центрифуг Ирана в Натанзе. Доминика встала из-за стола, убрала волосы с глаз, растянулась на кушетке в углу комнаты и скинула туфли.
  
  «У нас есть отличные шансы на успех завтра», - сказала она.
  
  «Если Джамшиди не передумал, - сказал Нейт из-за стола.
  
  «Он не изменится. Он не может позволить себе скандал. И он не может устоять перед Удранкой. Его похоть сильнее страха ».
  
  «Если он откажется сотрудничать, воспользуетесь ли вы своей угрозой?» - спросил Нейт. «Вы бы скормили его муллам?»
  
  "Конечно. Не было видно, чтобы я блефовал ». Она подняла подбородок и указала им на Нейта. "Ты не станешь? Что бы вы сделали, если бы он отказался сотрудничать? "
  
  "Я не знаю. Попытайтесь убедить его, взывайте к его разуму как ученому ».
  
  "А если он все равно откажется?"
  
  «Тогда мы попытаемся выгнать его из МАГАТЭ по какому-нибудь незначительному обвинению».
  
  «Позволить ему вернуться в свою страну с хорошей репутацией и продолжить свою разрушительную работу?» Доминика пошевелила пальцами ног и вытянула ноги.
  
  «Доминика, в ЦРУ мы не устраняем цель вербовки, когда в предложении отказывают», - сказал Нейт. «Мы ждем и смотрим и возвращаемся через месяц, год или пять лет. Кроме того, мы не предлагаем никого, пока не будем почти уверены в исходе ». Движение прекратилось.
  
  «Вы были уверены во мне? Вы знали мой ответ до того, как спросили? "
  
  «Я не был уверен; Я затаил дыхание, когда заговорил с вами о совместной работе. Я думал, что знаю - надеялся, что знаю - каков будет ваш ответ ». Нейт начал перемешивать бумаги на столе. «Потом все стало сложнее…» Пора заткнуться. Иисус. Пальцы ее ног снова начали шевелиться.
  
  «А другое, - сказала Доминика, - это была часть операции, моя вербовка?» Верхняя губа Нейта была немного влажной, бумаги прилипали к его рукам.
  
  «Что значит« другой »?» - сказал Нейт.
  
  "Что я имею в виду?" - сказала Доминика. «Когда мы занимались любовью».
  
  «Что ты думаешь, Доми?» - сказал Нейт. «Вы помните, что я сказал вам в Эстонии перед тем, как вы пересекли мост обратно в Россию? Я сказал-"
  
  «Вы сказали, что у нас нет времени сказать мне, что вы сожалеете о том, что вы мне сказали, нет времени говорить мне, что я значил для вас как женщина, как любовник, как партнер, некогда рассказывать мне, как сильно ты будешь скучать по мне. " Тишина и звук автомобильного гудка на улице внизу. Доминика посмотрела на свои руки на коленях.
  
  «Правильно ли я вспомнил?» - мягко сказала она.
  
  «Какое счастье для нас накануне нашей встречи с Джамшиди, что твоя хорошо известная память не подвела тебя», - сказал Нейт. Он перестал собирать бумаги и посмотрел ей в глаза. «Я имел в виду то, что сказал».
  
  Ее рот дернулся, подавляя улыбку или, возможно, какие-то другие эмоции. «Что ж, хорошо снова работать вместе», - быстро сказала она. Пузырь лопнул; они оба знали это. Это был единственный выход.
  
  "Вы проголодались?" она сказала. «Не хочешь сходить за одной из их чудовищных сосисок и капусты?»
  
  «Что не так с сосисками? Мне это нравится, - сказал Нейт.
  
  « Противно, противно, - сказала Доминика.
  
  «Я полагаю, ты думаешь, что сало лучше?» Доминика села и расправила плечи.
  
  « Сало - это деликатес», - сказала она.
  
  «Это жирный бекон, и вы, русские, едите его холодным и сырым, чем больше жира, тем лучше».
  
  Доминика вздохнула и покачала головой. «Невинный, - сказала она, - как мало ты знаешь, почти по-детски».
  
  «Может, нам стоит держаться подальше от улицы», - сказал Нейт.
  
  «Я знаю ресторан с крытым садом,« Старый добрый кит », он в парке, мы можем держаться подальше от центра», - сказала Доминика, заметив, что он колеблется. «Давай, душка, я буду следить за бедой и защищать тебя». Доминика знала, что она хороша, но она также знала, что Нейт был вдвое лучше уличного оператора, чем она.
  
  Нейт толкнул дверь многоквартирного дома, и они вышли на тротуар. Ни один из них сознательно не заметил, что они одновременно смотрели через улицу и сканировали оба крыла, когда они повернули, чтобы идти в сторону Пратера, пересекая оживленную улицу Ausstellungsstrasse, используя двухполосный бульвар, чтобы посмотреть в обе стороны и снова проверить наличие заднего покрытия. Они оставили движение позади и пошли по пешеходной, обсаженной деревьями улице Zufahrtsstrasse, теперь уже внутри парка, мимо будок, фойе, фонарей фей и большого колеса обозрения Prater, которое всегда было видно над линией деревьев, его машины были выбраны. в белых лампочках. Доминика взяла Нейта за руку, пока они прогуливались по запахам кондитерских изделий, пирожных и жареного мяса, и они мысленно составили каталог лиц, курток и туфель, чтобы потом распознать повторы.
  
  Летний вечер был прохладным и приятным. Голая рука Доминики была расслабленной и теплой, и Нейт почувствовал знакомое сжатие - желание, нежность, похоть - в его горле, он взглянул на ее классический профиль, отраженный сотней вращающихся огней, и она поймала его взгляд на себе и дернула его. Рука, чтобы вести себя хорошо, и потащила его к столикам ресторана под липами, Der Gute Alte Walfisch - Старый добрый кит - и они заказали для Доминики шарики из квашеной капусты с горчицей, квашеной и красной капустой и Nürnberger Rostbratwurst со сливками из хрена для Нейт и бутылка Граубургундера, но Доминика покачала головой и отказалась тостить, когда Нейт поднял свой стакан.
  
  Нейт поставил стакан, не делая глотка. "Как дела?"
  
  Доминика развела рукой по тарелкам на столе. "Этот. В России так едят только силовики, толстые кошки, облизывающие лапы и мурлыкающие, когда наш дорогой президент чешет их за ушами », - сказала она. «Они и на дачах, и на виллах, и на курортах - знаете ли вы о дворце Путина в Прасковеевке на берегу Черного моря? Он украл средства больницы, чтобы построить его ».
  
  Нейт снова взял свой бокал. «Ну что ж, смущение силовиков », - сказал он. «Доминика Егорова не дает им спать по ночам, как русские бытовые демоны - как вы их называете? - которые живут под полом и всю ночь стучат ».
  
  Доминика подняла бокал и коснулась краем бокала Нейта. « Барабашки, дубинки, плохие демоны, домашние. ”
  
  Нейт отхлебнул. «Это ты, домовой в дворце Путина, под половицами. Он просто не знает, что это ты ».
  
  «Большое спасибо», - сказала Доминика. « Домовые вонючие и плохо себя ведут».
  
  «Ты определенно не вонючий», - сказал Нейт.
  
  «Забавно, - сказала Доминика. «Все ли мужчины в вашей семье такие же очаровательные?»
  
  Нейт поднял руку. «Не будем туда идти. Поговорим о молотках и молотках.
  
  "Какие?" - сказала Доминика.
  
  «Забудь об этом, - сказал Нейт.
  
  Доминика наклонилась вперед. «Нет, ты не можешь отказаться. Теперь мне любопытно.
  
  «Давай поговорим о другом», - сказал Нейт. Он налил им обоим еще вина.
  
  Доминика продолжала смотреть на него, даже когда он избегал ее взгляда. «Вы должны поддерживать вашего агента счастливым и мотивированным. Скажи мне."
  
  Нейт глубоко вздохнул. «Не так драматично. Два брата, оба старшие. Партнеры в семейной юридической фирме. Мой отец - юрист, дедушка - судья. Фирму основал прадедушка. В Вирджинии, округ Динвидди, недалеко от столицы Ричмонда. Старый Юг, знаете, что это такое? "
  
  Доминика кивнула. «Ваша гражданская война. Абрахам Линкольн. Фильм, унесенный ветром, да, я знаю ».
  
  «Правильно, хороший фильм». Нат похлопал Доминику по руке. «В детстве было довольно соревновательно, в школе, спорте, особенно с моими братьями, мы всегда ссорились. Они любят побеждать, как мой отец и дедушка; вся семья любит спорить, все юристы. Единственное, что у меня получалось лучше них, так это плавать, и однажды летом я вытащил своего старшего брата на берег после того, как его парусник перевернулся. Думаю, я спас ему жизнь, но когда мы добрались до берега, он начал бороться со мной - я был меньше его - и он бросил меня обратно в озеро и подошел к дому. Думаю, о том, чтобы поблагодарить меня, не могло быть и речи. Он должен был победить.
  
  «Мои братья женились на респектабельных девушках из старых южных семей. Послушный и благородный. Все так, как было на протяжении четырех поколений. Всегда побеждает. Мои измученные невестки обходились таблетками и бурбоном. Я узнал, что жена моего старшего брата отомстила ему тем, что спала в братстве в Ричмонде. Я мог бы бросить это ему в лицо, расплатившись за все удары, но это было бы проигрышем - для всей семьи - поэтому я пропустил это и пошел в школу.
  
  «Мой отец хотел, чтобы я тоже был юристом. Когда я вместо этого изучал русский язык, а затем выбрал другую карьеру, это был серьезный кризис. Они держат пари, что я проиграю и вернусь домой через два года ».
  
  Доминика отпила вина. «Вместо этого вы здесь, и у вас есть я, а мы - смелые, отчаянные и опасные оперативники, спасающие мир и планирующие уничтожение зла».
  
  - Совершенно верно, - сказал Нейт. «Хочешь последний шарик из квашеной капусты? Я устал говорить обо мне ».
  
  «Давай, - сказала Доминика. «Но скажи мне, Нейт, ты не ненавидишь свою семью, не так ли? Вы никогда не должны забывать свою семью. Они всегда будут рядом, чтобы помочь вам. Как будто моя мама всегда рядом, когда она мне нужна ».
  
  «Я думал, твоя мать скончалась несколько лет назад, - сказал Нейт.
  
  "Она сделала. Но она всегда рядом ».
  
  «Вы имеете в виду ее память? Конечно, вы помните своих родителей, мы все помним, - сказал Нейт.
  
  «Да, но больше, чем воспоминание. Иногда я вижу ее, она со мной разговаривает ».
  
  Нейт откинулся на спинку стула. «Как привидение?» Придется ли ему составить телеграмму в штаб-квартиру, документирующую эпизодическую шизофрению DIVA?
  
  «Перестань так на меня смотреть, - сказала Доминика. «Я не сумасшедший, сумасшедший. Все россияне чувствуют близость к своим предкам и друзьям. Мы духовные ».
  
  "Ага. Подается из бутылки водки в день, - сказал Нейт. «Вы видите других призраков?» Он сохранял нейтральный тон.
  
  «В школе воробьев умерла девочка, а пропала моя подруга из Финляндии». Доминика посмотрела на свои руки.
  
  «Она была бывшим Воробьем?» - сказал Нейт.
  
  Доминика кивнула. «Я знаю, что Центр устранил ее».
  
  «И они с тобой разговаривают ?»
  
  Доминика наклонилась вперед, подперев подбородок рукой. «Не волнуйтесь, доктор Фрейд, я не бред. Я просто помню своих друзей. Они со мной по духу, они помогают мне пережить дни, когда тебя здесь нет. Для меня они как наши русалки, русалки, которые сидят у реки и поют ».
  
  «Я читал о русалках, славянском фольклоре, - сказал Нейт. «Но разве они не поют людям, чтобы заманить их в воду и утопить?»
  
  "Они кажутся опасными, не так ли?" - сказала Доминика с легкой улыбкой на губах. «Но сегодня их здесь нет, потому что ты здесь». Она взяла его руку и сжала.
  
  Светловолосая официантка в дирндле, традиционной крестьянской юбке, подошла, чтобы убрать со стола, наклоняясь, чтобы собрать тарелки и столовое серебро, не торопясь, глядя на Нейта, когда та тянулась к горшку с горчицей. Традиционный лиф был с глубоким вырезом, а ее блузка была натянутой. Уравновешивая одну руку пластиной, ей удалось взъерошить волосы и спросить Нейта по-немецки, не хочет ли он чего-нибудь еще. Нейт улыбнулся и просто сделал универсальный жест для чека. Его улыбка исчезла, когда он снова повернулся к Доминике. Раздраженный. Казак недоволен. Белые искры от сварщика.
  
  «Да ладно, - сказал он. «Я думал, что мы опасные оперативники, спасающие мир».
  
  "Ты любишь меня?" - спросила Доминика, переходя на русский язык.
  
  "Какие? При чем тут это? Она просто милая официантка.
  
  «Вы знаете, что Дунай не так уж далеко», - сказала Доминика. «Я знаю Русалки. Они потянут тебя… - Она замолчала и посмотрела через плечо Нейта.
  
  Нейт знал, что не смотреть, - укоренившаяся тренировка, но смотрел на ее лицо в ожидании.
  
  «Двое мужчин с короткими рукавами, один высокий, один толстый», - тихо сказала Доминика.
  
  «Дурацкая тирольская шляпа на короткой?» - сказал Нейт.
  
  Глаза Доминики впечатленно изучали его лицо. « Очень хорошо. Когда мы гуляли по парку, они были впереди нас ».
  
  «Потом они остановились у будки с едой, чтобы нас пропустить», - сказал Нейт.
  
  «И они прошли мимо нас, когда мы здесь сели», - сказала Доминика.
  
  "Что они делают сейчас?"
  
  Доминика пожала плечами. «Идем обратно по переулку, ем мороженое».
  
  «Три хита. Пора выйти из парка, - сказал Нейт.
  
  Они заплатили и неторопливо пошли в обратном направлении, на кольцевую улицу Messestrasse, остановились в баре отеля Messe, чтобы выпить, вышли через сад отеля, перешли на аркаду Messezentrum непосредственно перед закрытием, двигались против часовой стрелки по холлу, пока не подошли к выходу. на Ausstellungsstrasse, затем перебежали дорогу против света и ступили по лестнице в район Доминики. Они не видели никаких необычных движений в ответ на их провокационно агрессивные движения, никакой суеты или очевидного параллельного освещения ни пешком, ни на автомобиле. И никаких Матта и Джеффа в шляпе. Они снова остановились у шнапс-бара на Арнежоферштрассе, сели и посмотрели в зеркало, уставшие и немного запыхавшиеся, но подпитанные пульсом улицы, афродизиаком звука, движения и выхлопа машины. Адреналин от возможного невидимого противостояния в тени исчез: не было ощущения прикрытия, не было поклевок с улицы. Доминике было интересно, взволнован ли он так же, как она, и попытается ли он увести ее в постель. Она болела за него, но сначала не предложила.
  
  «Вы нервничаете по поводу завтрашнего дня?» она сказала. Их плечи почти соприкасались, она чувствовала тепло его тела через рубашку.
  
  «Нет, я думаю, у нас все будет хорошо. Ты?" - сказал Нейт. Пурпурный нимб вокруг его головы пульсировал.
  
  «Я ожидаю, что перс попытается немного потанцевать, но он не может нам отказать. Я буду держать своего Воробья в квартире », - сказала Доминика. «Она появится, как напоминание о том , каким шалун, каким непослушным мальчиком был ученый Джамшиди».
  
  «Вы считали, - сказал Нейт, - что, если наша небольшая операция ударит по кочкам, если Джамшиди начнет кричать, Центр в конечном итоге захочет узнать, был ли ваш Воробей частью этой операции под ложным флагом, насколько она знала. Если все пойдет плохо, ее порежут на мелкие кусочки.
  
  Доминика интересовала, сколько фигур они вытащат из длинноногого Удранки 1,85 метра. «Ей некуда идти, - сказала Доминика. «У нее никого нет».
  
  «Я думаю, мы должны включить ее в план эксфильтрации на случай непредвиденных обстоятельств, если нам придется выйти из строя», - сказал Нейт.
  
  Доминика посмотрела на него в темном баре. "Вы бы сделали это?"
  
  «Сейчас она участвует в операции», - сказал Нейт. «Беспокойство о дряхлой девочке - это еще не все», - подумал Нейт. Если бы им пришлось отойти, «Воробей» прижег бы любой лоскут. Тем не менее Доминика была явно тронута. Она улыбнулась ему.
  
  Они посмотрели друг на друга через маленький пластиковый столик, половина их лиц была слабо освещена светом за стойкой бара. Они не трогали, не говорили. Доминика чувствовала, как электроны прыгают между ними, чувствовала их учащенное сердцебиение. Ее глаза скользили по его лицу - его губам, его глазам, прядке волос на его лбу. Он смотрел на нее, и она представила, как его кожа прижимается к ней. Она сказала себе, что ничего не начнет - она не будет - даже если он ей нужен. Он нуждался в нем, чтобы облегчить бремя ее новой жизни в качестве крота, предателя своей страны, живущего в одном шаге от камер казней. Но она этого не сделала.
  
  Нейт посмотрел на нее и увидел, что ее губы дрожат. В Хельсинки он бы собрал ее и уложил в постель. Не сейчас. Она вернулась из Москвы и была готова возобновить работу в качестве их - его - агента по проникновению. Нейт не стал бы подвергать это опасности, не проявил бы неуважения к памяти MARBLE. Глядя на подсвеченные сзади волосы Доминики, Нейт думал о том, что нужно сделать.
  
  Его пурпурная аура, обычно стабильная, всегда постоянная, внезапно заколебалась в ночном воздухе. Замечательная интуиция Доминики в мгновение ока сказала ей, что он все еще боролся со своей профессиональной дисциплиной, даже несмотря на то, что он боролся со страстью, которую она видела в его глазах. Она знала, что больше не вынесет, когда свет исчезнет в его глазах, когда они лежат рядом в постели.
  
  «О моем Воробейке мы поговорим позже, - сказала Доминика. «Прямо сейчас нам обоим нужно немного поспать».
  
  «Вы хотите, чтобы я остался с вами сегодня вечером?» - сказал Нейт, думая оперативно. Доминика знала, что он имел в виду. Шипучка вечером закончилась.
  
  «Я думаю, что нет, Нейт», - сказала Доминика.
  
  Они оплатили счет и пошли по тихой улочке к входной двери Доминики. Нейт посмотрел на нее, и его офицер понял, что она решила и почему. Верный. Благоразумный. Безопасный. Доминика легонько поцеловала его в щеку, повернулась и вошла внутрь, не оглядываясь на него.
  
  В своей квартире с закрытыми глазами Доминика стояла спиной к двери спальни, обхватив себя руками. Она прислушалась, не услышал ли он какой-то звук с улицы внизу, звук его жужжания, чтобы впустить ее, чтобы она могла распахнуть дверь и подождать, пока он прыгнет на площадку в ее объятия.
  
  Она скинула туфли, натянула платье через голову и плюхнулась на односпальную кровать, уткнувшись в плюшевое одеяло, стараясь не думать о Нейте, ублюдках в Центре или завтрашней операции с Джамшиди, так что очень рискованно, или ее зудящая кожа головы и невыносимая влажность между ног. Доминика со стоном перевернулась, поколебавшись, потянулась за щеткой прабабушки на тумбочке у кровати. Прабабушкиная кисть. Она держала его в руке, знакомое, но запретное. Она знала, что через три минуты она может вздрогнуть, глаза закатятся, белые за трепещущими веками, а через две минуты после этого заснуть. Она искала одну из своих подруг в темных углах комнаты, но сегодня русалок не было. Только воспоминания о Нейте и его серьезное, болезненное выражение лица, когда он говорил о себе, и его бегающие глаза, когда они шли по темным улицам, и его выражение лица, когда он смотрел на нее.
  
  С очередным стоном она швырнула гремящую расческу в угол комнаты, перевернулась на живот и созерцала беспокойную ночь.
  
  PRATER PARK SAUERKRAUT МЯЧИ
  
  Обжарьте на сливочном масле лук и измельченный чеснок, добавьте фарш и муку и готовьте до коричневого цвета. В миске смешайте высушенную квашеную капусту, яйцо, петрушку и говяжий бульон, затем добавьте в сковороду и приготовьте густую пасту. Прохладный. Скатать в шарики, обвалять в муке, затем вымыть яйца, затем панировочные сухари и обжарить до золотистой корочки.
  
  7
  
  Нейт позаботился о том, чтобы замаскироваться под специалиста по ядерной безопасности SVR Line X. Маскировка для использования крупным планом - это не только наука, но и искусство, и дело не столько в накладных усах или цветных контактных линзах, сколько в ограниченном количестве мельчайших деталей, взятых вместе, которые производят впечатление, создают визуальный образ, который позволяет уму наблюдателя воспринимать и завершите иллюзию. В сумерках они встретились на месте встречи. Доминика внимательно осмотрела готовое изделие.
  
  Она одобрила стрижку, которую он сделал этим утром, короткую и высокую по бокам. Простая куртка с тремя пуговицами была в моде от Альп до Урала. Галстук, который он выбрал, был совершенно неправильным («Ни один москвич не стал бы носить такую ​​вещь»), поэтому они решили, что он просто наденет свою голубую рубашку с расстегнутым длинным воротником. Туфли были польские, с плоскими квадратными пальцами, купленные в дисконтном магазине («Отвратительно», - сказала Доминика, «убедитесь, что он их видит»), а в очках были прозрачные линзы и дешевые металлические оправы из золота. Она была довольна видом.
  
  В тот же день Нейт встретился с офицером Венского вокзала на тридцать вторую встречу, где ему передали удобный для улицы комплект маскировки из Управления технического обслуживания. В комплект OTS входили золотая коронка для наложения зубов, силиконовые валики для поднятия скул, клиновидные вставки для внутренней части обуви для создания хромоты, палочки для окрашивания волос, усы и спиртовой клей, липкая родинка на лице и небольшая бутылка химическое вещество (с аппликатором), которое временно оставило бы винное пятно на тыльной стороне руки или на шее. Нейт решил использовать только последнее из них.
  
  «Ничто так не отвлекает, как маленькая деталь», - сказал Нейт скептически настроенной Доминике, которая посмотрела на паучье пурпурное пятно на тыльной стороне левой руки Нейта. «Вы, ребята, соскучились по гласности, потому что все три года смотрели в голову Горбачева».
  
  «Некультурный». Доминика фыркнула, когда они повернули к квартире Удранки. Они оба автоматически, без слов, пошли по петляющему маршруту, оглядывая улицу при переходе, находя двойной угол и наблюдая за любой реакцией, и, наконец, кивнули друг другу, что оба были довольны тем, что они черные. На улице Доминика много работала, но с небольшой завистью увидела, что Нейт неизменно безупречен в этой среде.
  
  Когда они молча поднимались по затемненной лестнице в доме Удранки, Нейт протянул руку и схватил Доминику за запястье. Он притянул ее к себе лицом, на полпути вверх по изогнутой лестнице. Слабый шум из-за дверей квартиры доносился вверх по лестничной клетке.
  
  «Прежде чем мы войдем, - прошептал он, - я хочу сказать тебе, как хорошо снова работать с тобой». Он все еще держал ее запястье в руке. Она ничего не сказала, не зная, что делать и что это значило. «Эта операция с иранцем вдохновлена. Если это сработает, мы сможем изменить все уравнение ». Он улыбнулся ей, как школьник, с пурпурным ореолом на плечах. Запечатать это поцелуем? она думала. Нет, она больше не собиралась рисковать своей гордостью.
  
  «И мне нравится работать с тобой, - сказала Доминика, подняв руку и глядя на цветное пятно, - даже если ты похож на напевата, тролля, живущего под мостом». Она осторожно высвободила свою руку из его хватки. «Давай, у нас есть полчаса до прибытия нашей рогатой совы».
  
  В квартире Удранка молча окинул Нейта взглядом, который заметил его стройную фигуру, руки, линию его подбородка. Воробей оценивает дождевого червя. Она многозначительно посмотрела на Доминику, как бы спрашивая: «Как он в постели?» На Удранке было мини-платье цвета ржавчины, облегающее на груди и бедрах, и черные каблуки, которые делали ее еще выше. Пока Доминика возилась со скрытым шкафом, разбирая видео и аудио оборудование Центра, Удранка села на диван рядом с Нейтом.
  
  «Вы из Москвы?» - спросила она по-русски.
  
  «Да, я приехал вчера вечером», - сказал Нейт. Он запомнил расписание Аэрофлота этим утром, ожидая, что Джамшиди может задать тот же вопрос.
  
  «А с Егоровой вы работали раньше?» она сказала. Удранка не знал, что Нейт был американским следователем. Было благоразумно, что она никогда не узнает.
  
  «Нет, это впервые». Нейт собирался похвалить Удранку за работу, которую она проделала с иранцем, но остановился. Ни один простой аналитик SVR, который был сосредоточен исключительно на предстоящем опросе, не стал бы вдаваться в такие оперативные детали.
  
  Удранка посмотрела на него со своего края дивана. Она скрестила ноги, мышцы ее бедер двигались, начало соблазнительной выпуклости ее ягодиц было едва заметно под платьем. «Я бы догадалась, что вы двое знаете друг друга», - сказала она, глядя на Доминику, которая вернулась в комнату. «Как вы пришли вместе, я не знаю».
  
  «Давай оставим угадайку, девушка, подруга, - сказала Доминика, улыбаясь.
  
  «Ну, он мне нравится», - сказал Удранка. «У него хорошее лицо».
  
  "Ты так думаешь?" - сказала Доминика.
  
  "Конечно, не так ли?" - сказал Удранка. Нейт расстегнул молнию на своей сумке, избегая ее взгляда.
  
  «А прилежный специалист из Москвы?» - сказал Удранка, искоса взглянув на него. "Думаю, нет."
  
  «Хватит болтать и принеси поднос», - сказала Доминика.
  
  Удранка улыбнулся и пошел на кухню. Она вернулась с подносом со стаканами и бутылкой виски. Она перегнулась через низкий столик перед диваном, чтобы поставить его на место, долго глядя на Нейта прямо из учебника. Он внезапно понял, каково было быть христианином в Колизее Древнего Рима в ожидании львов. Доминика все это видела, от одного воробья до другого, и смотрела на Нейта.
  
  «Один раз воробей, всегда воробей», - сказала она, и Удранка засмеялся, выпрямился, вернулся в спальню и тихонько закрыл дверь. «Эти русские знают свое дело, - подумал Нейт, - используя эту стихийную силу природы». Он поблагодарил Христа за то, что они скоро начнут действовать. В этот момент в дверь тихонько постучали.
  
  «Готов?» прошептала Доминика, готова? Нейт кивнул и начал внимательно просматривать записи, разложенные на столе.
  
  * * *
  
  Они занимались этим два часа. Доктор Парвис Джамшиди сидел на кушетке с расстегнутым воротником рубашки и напряженно наклонился вперед. На подушке рядом с ним лежал закрытый портфель. Он прибыл злой, раздражительный, полный негодования. Он был готов к истерике, когда увидел сидящего там Нейта, но Доминика двумя плавными предложениями заверила Джамшиди, что отправка аналитика была огромным комплиментом, признанием Москвой его выдающегося таланта, и перс не моргнув глазом принял эту глупость.
  
  Тем не менее, Джамшиди вынашивал свое отношение - высокомерие, порожденное страхом, - и Доминика, сидящая на диване рядом с ним, начала жестко устанавливать контроль. Французский Нейт был базовым, но он видел, как Доминика довела ученого от обиды до неохотного принятия ситуации, подавив его профессиональную гордость. Он упивался этим, говоря науку, неизбежностью иранского успеха в ядерной программе, своим блеском в полной мере проявлением какаду. Доминика его понимала, играла с ним мелко, крепко связала.
  
  После первых пятнадцати минут, борясь с ядерными техническими терминами по-французски, Джамшиди откинулся назад и посмотрел на Доминику.
  
  "Вы говорите по-английски?" он спросил.
  
  «Да, конечно», - сказала Доминика.
  
  "А ты?" - сказал Джамшиди, глядя на Нейта. Сидя на стуле по другую сторону журнального столика, Нейт не отреагировал и продолжил писать в блокноте.
  
  «К сожалению, мой коллега говорит только по-русски», - сказала Доминика. «Осторожно, - подумал Нейт.
  
  «Я ожидал этого», - сказал Джамшиди, оглядываясь на Доминику. «Я знаю человека, который может лечить этот прыщик на руке», - внезапно сказал он, переводя взгляд на Нейта. Желая, чтобы его рука не двигалась, Нейт продолжал писать.
  
  «Давайте продолжим», - сказала Доминика по-английски. «Вы описывали залы центрифуг в Натанзе».
  
  «Три отдельных зала, обозначенных A, B и C, - сказал Джамшиди. «Двадцать пять тысяч квадратных метров на зал. Покрыт усиленной крышей и землей на глубину до двадцати двух метров ». Доминика перевела. «Это чушь энциклопедия», - подумал Нейт, проверяя требования Line X и желая получить записи от PROD. Пора тянуть козлиную бородку Джамшиди. Он поговорил с Доминикой по-русски.
  
  «Нам известна конфигурация завода по обогащению топлива», - резко сказал он, и в его голосе прозвучало легкое нетерпение. «Однако нам известны только два зала. Спроси его о третьем зале, это ново ».
  
  - спросила Доминика. Джамшиди откинулся назад и улыбнулся. «В залах A и B примерно по пять тысяч машин в каждом. Лишь часть этих больших каскадов работает с какой-либо регулярностью ». Нейт заставил себя подождать, чтобы свериться со своими записями, пока Доминика не закончит перевод.
  
  «В чем проблемы этих больших каскадов?» - спросил Нейт.
  
  Джамшиди пожал плечами. «Мы переоборудовали ранние пакистанские машины, Р-1 и Р-2. Мы учимся по ходу дела. Наши собственные центрифуги IR-1 намного лучше, но мы столкнулись с проблемами при длительной эксплуатации каскадов ». Нейт дождался перевода, потом подождал еще.
  
  «В прошлом году у нас произошел каскадный сбой, потому что техник собрал машину без стерильных перчаток». Он посмотрел на Доминику. «Бактерии на его руках, которые были перенесены во внутреннюю трубку, были достаточно мельчайшими, чтобы вывести механизм из равновесия. На скорости трубка разбилась. Полагаю, мне не нужно описывать эффект домино в каскадной аварии.
  
  «Были и другие проблемы. Поставка сырья гексафторида урана неравномерная, есть другие производственные трудности », - сказал Джамшиди.
  
  "Такие как?" - сказала Доминика.
  
  «Нас преследуют проблемы из-за пределов Ирана. Эмбарго на стратегические материалы. Компьютерные вирусы от сионистов и великого сатаны ». Он посмотрел на Нейта, как будто что-то заподозрил. «Неизвестные диверсанты три месяца назад разрушили пять опор высокого напряжения в пустыне за пределами завода».
  
  «А как насчет третьего каскадного зала?» - спросила Доминика.
  
  Джамшиди сел. «Это мой личный проект; Я задумал это. Зал строится в полной секретности по точным спецификациям. Он отделен от двух других залов туннелем и тремя противовзломными дверями. Устанавливаем сейсмостойкие полы. Фильтрованная контролируемая атмосфера. Это неприступно. Инспекторы МАГАТЭ об этом не знают ». Джамшиди гордо вскинул подбородок. Нейт не отреагировал даже после того, как Доминика перевела. Это была информация, она накалялась.
  
  «Продолжайте, - сказал Нейт. «Опишите функцию зала».
  
  Джамшиди посмотрел на них, улыбнулся и почти незаметно покачал головой. «Это мой проект. Вы зашли слишком далеко ». Нейт увидел, как вспыхнули голубые глаза Доминики. Ее голос был медом от уксуса.
  
  "Доктор. Мы это уже обсуждали. Вы просто не можете остановиться сейчас. У нас все было хорошо. Мы ваши союзники, мы хотим защитить Иран от тех внешних сил, которые вы описываете, которые откажут вам в вашей работе ». Доминика сунула руку в карман и нажала на сотовый телефон.
  
  Джамшиди продолжил, улыбаясь. «Если вы хотите помочь моей стране, тогда вам следует завершить эту шараду. Вы просите невозможного, - сказал он.
  
  «Что я могу сделать, чтобы передумать?» - сказала Доминика. «Связи между нашими двумя странами очень крепкие».
  
  «Конечно, есть. Россия веками вторгалась в Персию. Джамшиди фыркнул.
  
  Нейт и раньше проводил принудительные допросы со сложными агентами. Он видел, как Марти Гейбл поднял маленького китайского атташе за лацканы и фактически уперся задницей в камин безопасного дома, свесив ноги, и сказал ему, что он не может спуститься, пока снова не начнет сотрудничать. Не совсем приемлемая техника, но она нажала какую-то азиатскую кнопку стыда или спасения лица или что-то в этом роде, и через две минуты маленький парень вернулся в свое кресло, колотил мао-тай с Гейблом и пел, как сопрано.
  
  Но это было иначе. У всех агентов есть внутренние барьеры, и Джамшиди, очевидно, выступил против одного из своих: он откажется от более крупной программы, но не собирается говорить о своем личном проекте в рамках этой программы. Это определило его. Дверь в спальню Удранки открылась. Удранка вошла в комнату, сияющая, с пурпурными волосами, ее маленькое платье шевелилось, как змеиная кожа, по ее телу. Нейту показалось, что он видит мерцание тепла в воздухе над ее головой. Когда Удранка проходил мимо него, Нейт почувствовал ее запах, Красную Москву, известный в Европе как Moscou Rouge, печально известные духи Red Moscow, впервые созданные в 1925 году, в том же году, когда ОГПУ Сталина отправило семьи в первый из ГУЛАГов.
  
  Джамшиди виновато взглянул на нее, затем отвернулся. «Он собирается блефовать, - подумал Нейт. Удранка прошла перед диваном, возвышаясь над Джамшиди, который отказался смотреть на нее. Она вошла на кухню, оставляя за собой цветы кориандра и жасмина. Джамшиди продолжал смотреть на Доминику.
  
  «Доктор, мы все люди, у всех есть желания и потребности», - сказала Доминика с каменным лицом. «Я не делаю суждений. Но я боюсь, что члены вашего собственного сообщества не так охотно поддержат вашу деятельность. Вы так не думаете?
  
  Джамшиди продолжал смотреть на нее.
  
  «Тем более эти довольно душные седобородые - я не хочу проявить неуважение - в Верховном совете», - сказала Доминика. «И подумайте, как будет разочарован аятолла. И как бы он вас порицал. И то, что вы потеряете. ”
  
  Лицо Джамшиди было бледным.
  
  По команде Удранка вернулся со свежими стаканами и с металлическим стуком наклонился, чтобы поставить поднос. Рядом со скотчем не подходило блюдо с золотыми лепешками, усыпанными изюмом - shirini keshmeshi, - которые Доминика попросила Удранку купить в персидской пекарне в городе. Джамшиди таращился на выпечку: вот он сидел с шантажирующим российским разведчиком, раскрывая секреты своей страны, а эта проститутка подавала ему сладости его детства.
  
  Удранка села на другой стул, прямо напротив Джамшиди, и скрестила ноги. Перс физически дернулся, отказываясь смотреть, но сводился к трепещущим и виноватым взглядам. Нейт задавался вопросом, как все выглядит с выгодной позиции Джамшиди в лоб.
  
  «Подумайте, какой будет фурор в ваших офисах в МАГАТЭ, если Удранка, скучая по вам, неосмотрительно позвонил и спросил вас по имени», - сказала Доминика. «С этими вещами гораздо лучше справиться в скромных местах, например, в этой маленькой квартире».
  
  Удранка наклонился, чтобы взять стакан Джамшиди, и налил ему два пальца виски. Она сделала глоток и протянула ему стакан. Он посмотрел на след мандариновой помады на ободке и закрыл глаза. Доминика увидела, что его желтая аура потускнела, разбавилась.
  
  Пособие по воробью: № 44: «Максимизируйте сладострастное воздействие с помощью несочетаемого визуального, слухового и обонятельного шока», - подумала Доминика, наблюдая, как Удранка идет за кушеткой и проводит рукой по плечу Джамшиди. Унося запах, как эскорт эсминца, подавляющий дым, она, щелкая каблуками, растворилась в спальне. Нейт поерзал на стуле, внимательно просматривая свои записи. «Боже, какой двигатель, - подумал он.
  
  В комнате тишина. Джамшиди посмотрел на Нейта, а затем повернулся к Доминике, сердито, кипя, испуганно. Кобальтовые глаза Доминики не мигая смотрели на него.
  
  «Функция центрифуги в зале C…», - сказала Доминика, как будто дикие чары шестифутового SVR Sparrow не мелькали на лице Джамшиди за последние тридцать секунд.
  
  Чего иранцы больше всего боялись, подумал Нейт, столкновения с муллами или потери прав на бурение в море с Удранкой? Гейбл однажды сказал ему, что СТРАХ означает «к черту все и беги», что, должно быть, сейчас чувствует Джамшиди.
  
  «Производство по обогащению обычно составляет от двух до пяти процентов», - сказал Джамшиди деревянным тоном. «На сегодняшний день добыча составляет около шести тысяч килограммов низкообогащенного урана-два-тридцать пять. В течение сорока восьми месяцев я продвигался к следующему этапу обогащения, бросил все наши ресурсы, чтобы сделать критический скачок до двадцати процентов. Наша неравномерная техническая экспертиза была помехой. Убийство ключевых ученых программы сионистами задержало наступление. Мы смогли произвести только около ста десяти килограммов двадцати процентов урана-два-тридцать пять ». Джамшиди взял свой скотч, остановился на мгновение, чтобы взглянуть на помаду Удранки, и сделал глоток. Он выдохнул в стакан, измученный и избитый.
  
  Нейт посмотрел на Доминику, чтобы узнать, видит ли она то же самое.
  
  «И при чем здесь Зал C?» - безжалостно сказала Доминика.
  
  «Я получил разрешение Совета собрать десять каскадов - семнадцать сотен машин - в отдельном зале. Зал C - это чудо техники, точно спроектированный. Привозятся новые машины. Качественная сборка, лучшие техники, цель - управлять скромным каскадом с абсолютно надежной и бесперебойной работой ». Доминика повторила это Нейту.
  
  «Спроси его, по какой причине», - сказал Нейт Доминике по-русски.
  
  Еще глоток виски. «Мы пытаемся увеличить наш ограниченный запас с двадцатипроцентным обогащением до девяноста процентов, даже если этого хватит только на одно оружие. Когда зал C будет завершен, мы продолжим производство. Говоря промышленным языком, я приступаю к производственному рывку, приступу к обогащению до оружейного урана ». Он поднял голову и указал своей бородкой на Доминику. «Пока мир инспектирует наши объекты, а Тель-Авив, Вашингтон и Лондон подсчитывают месяцы и годы, которые потребуются несчастным персам, чтобы добиться успеха в своей программе, Джамшиди в зале C доставит достаточно материала для оружия, возможно, двух, за очень короткое время. короткое время, воля Аллаха ». Доминика переводила для Нейта, и он мог слышать тембр ее голоса, тревожный, заставляющий контролировать себя.
  
  «Когда начинается рывок?» - сказал Нейт Доминике. «Эта информация потрясет разведывательное сообщество», - подумал он. И политики в Белом доме и на Холме будут мочить подушки сидений, лихорадочно подсчитывая последствия.
  
  « Каскад ходжумов будет тестироваться поэтапно - начальный, средний, высший ранги. Мы будем оценивать индивидуальные рабочие характеристики новых машин по мере их ввода в эксплуатацию, а также их коллективную способность работать с максимальной эффективностью в каскаде в течение продолжительных периодов времени. Это займет месяц или два после завершения строительства ».
  
  «Спросите его, есть ли у него текущие показатели производительности каждой машины», - сказал Нейт. Он взглянул на требования к Строке X, вниз по списку вопросов. «Они измеряются в единицах работы разделения. SWUs, произносится как swooz. ”
  
  «У меня нет цифр под рукой», - сказал Джамшиди. «Фигня», - подумал Нейт. Ученый - будь то иранец или американец - мог назвать числа по памяти.
  
  «Доктор», - сказала Доминика кисловатой ноткой в ​​голосе, - вы можете дать нам оценку?
  
  Джамшиди посмотрел на них обоих, его лицо было темным и покрытым пятнами. Он открыл портфель, достал тонкий ноутбук, положил его на стол и поднял экран. «В моих файлах могут быть цифры». Ноутбук издал слабое завывание при включении.
  
  «Интересно, что еще на жестком диске?» - подумал Нейт. Он должен быть загружен. Может, пора попробовать что-нибудь хитрое. Даже Доминика не знала, что его устройство TALON записывало весь отчет из тонкой сумочки с ремнями в стиле курьера, свисавшей со спинки его стула. Лэнгли хотел всего этого, информации, голосов, требований России, Воробья, даже того, насколько хорошо их собственный актив DIVA - Доминика - провел допрос агента. Нейт чувствовал легкую вину за то, что обманул ее - тем более, что этот разбор под фальшивым флагом был ее идеей в первую очередь, - но это была, в общем, работа.
  
  Нейт полез в сумку, как будто роясь в поисках ручки, активировал функцию на ТАЛОНе и положил курьерскую сумку на стол, стараясь выровнять нижнюю часть сумки вплотную к ноутбуку Джамшиди. Если бы он все сделал правильно, TALON опрашивал бы и загружал жесткий диск через инфракрасный порт через прозрачную акриловую полосу, расположенную вдоль дна сумки. Джамшиди, ничего не замечая, читал с экрана и бормотал.
  
  «Мне нужно будет собрать значения ЕРР, у меня нет их обобщения в этих файлах», - быстро и неубедительно сказал он. «Ничего страшного, брат, - подумал Нейт, - они у нас уже есть».
  
  - Тогда в следующий раз, - сказала Доминика. «Вы не забудете, не так ли, доктор?»
  
  Джамшиди покачал головой.
  
  «Конечно, не будешь», - сказала Доминика. «Но позвольте мне повторить вопрос. Когда откроется зал C? » - сказала Доминика. Желтый ореол Джамшиди чередовался слабым и сильным. «Он находится в противоречии, - подумала она, - каждый обнаруженный факт причиняет ему физическую боль». Они не могли больше сжимать его. Он угасал. Она начала думать о втором сеансе.
  
  «Я не начну полноценную работу в зале C без периода тестирования, пока мы интегрируем весь каскад. Семнадцать сотен машин - это слишком дорого, наш лучший каскадный массив », - сказал Джамшиди. «Нам все еще необходимо приобрести специализированное структурное оборудование, чтобы обеспечить устойчивый пол». Доминика перевела это.
  
  «Детали», - сказал Нейт Доминике.
  
  «Мы только на первых этапах. Агенты по закупкам из нашей Организации по атомной энергии Ирана ищут источники в отрасли ». Нат почти посмотрел на Доминику, которая бросила на него взгляд.
  
  «Кто эти представители AEOI? Какие страны? Сколько?" - спросила Доминика. Джамшиди резко закрыл экран своего ноутбука.
  
  «На сегодня больше ничего», - сказал Джамшиди. «Мне нужно собрать больше заметок, чтобы собрать информацию, которую вы запрашиваете». «Тяжелая отсрочка, но пока приемлемая», - подумала Доминика. Она посмотрела и кивнула Нейту. Агент, действующий в условиях компромисса, был хрупким, хрупким, особенно на ранних стадиях. Сегодня они не стали бы толкать его дальше. Нейт кивнул в ответ. Они получили много.
  
  «Хорошо, доктор», - сказала Доминика. «Мы специально запрашиваем эту информацию о будущих закупках строительного оборудования. Встретимся через семь дней, в этой квартире, одновременно. Вам это удобно? "
  
  Джамшиди нахмурился и пробормотал: «Думаю, да», сунул ноутбук в портфель и поднялся с дивана. Нейт и Доминика остались сидеть - ни почтения, ни уважения, удерживайте его, - пока он направился к двери.
  
  И снова по команде Удранка вышел из спальни и помог ему натянуть пиджак. Из подъезда Нейт и Доминика услышали ее низкий тон и жаркий бархатный смешок, на сладком французском она говорила ему, что увидит его завтра вечером, заставит его забыть об этом чудовищном деле, они немного поиграют в его любимую игру, хорошо ? Снова смех, шепот. Джамшиди пожелала спокойной ночи, и они услышали, как закрылась дверь квартиры, а затем щелкнул каблуками Удранка, когда она вошла в гостиную. Она налила три пальца виски и сделала большой глоток. Она скинула одну туфлю, затем сбросила другую и стояла перед ними босиком, ничего не выражая, с элегантными и стройными ногами в позе модели. Если бы она была дымовой трубой, то за ней был бы струйка горячего пара.
  
  «Угадай», - сказал Удранка Нейту и Доминике. Они посмотрели на нее.
  
  «Он хотел вернуться сегодня вечером, поздно, вы представляете?»
  
  «Должно быть, это были все разговоры об обогащении урана», - сказала Доминика.
  
  ШИРИНИ КЕШМЕШИ-ИЗЮМ ТОРТЫ
  
  Тщательно перемешайте муку, сахар, топленое масло, растительное масло и яйца. Добавьте разведенный в теплой воде шафран, небольшой изюм и экстракт ванили. Хорошо перемешайте. Выложите ложки теста на пергаментную бумагу, выложенную противнем, и запекайте в средней духовке до золотистого цвета.
  
  8
  
  На следующее утро Доминика улетела в Москву, а Нейт в тот же день вылетел в Афины. Днем позже на станции Афины три нервных аналитика из PROD - никому не было старше двадцати семи лет - просмотрели (успешную) загрузку ИК-порта ноутбука Джамшиди вместе с переведенной стенограммой отчета. DCOS Гейбл, COS Форсайт и Нейт сидели в акустически экранированном корпусе станции с одной стороны стола и слушали свои предварительные показания.
  
  «Кое-что из этого попадает прямо в Ежедневный бюллетень президента», - сказал аналитик по имени Вестфолл. Он глотал примерно раз в три секунды, каждый раз его адамово яблоко покачивалось. «Здесь много всего: производственная стоимость, степень обогащения, количество сырья. PDB наверняка лидирует. Загрузка его ноутбука была потрясающей ».
  
  «Информация о производственном сбое в зале C перевернет наши оценки от Вашингтона до Тель-Авива», - сказал Барнс, другой аналитик. «Израильтяне будут довольны. Это подтверждает их оценки ». Обертка от шоколадного батончика торчала из кармана рубашки. Он поправил очки на носу.
  
  «Мы подготовили дополнительные требования к встрече на следующей неделе», - сказала третий аналитик, беспрерывно щелкая ручкой. Ее звали Бромли, у нее были рыжие волосы и зеленые глаза. «Она была бы хорошенькой, если бы не брекеты для взрослых», - подумал Нейт. Ее лицо блестело от пота. Гейбл нахмурился.
  
  «Ты хочешь остановиться с ручкой, дорогая?» - сказал Гейбл. «Он сгорит в любую гребаную минуту».
  
  «Извини», - сказал покрасневший Бромли.
  
  Рядом с ней Вестфол сглотнул и сказал: «Клаустрофобия».
  
  "Какие?" - сказал Гейбл.
  
  «Боязнь замкнутого пространства», - сказал Барнс.
  
  «Я знаю, что такое клаустрофобия, - сказал Гейбл.
  
  «Бромли не любит закрытых комнат», - сказал Вестфол, глядя на люцитовые стены ACR. «Эта комната заставляет ее нервничать». Бромли снова взяла ручку, но остановилась на взгляде Гейбла.
  
  «А как насчет туалетов в самолетах?» - сказал Гейбл, глядя на Бромли.
  
  Все трое аналитиков покачали головами. «Определенно нет, - сказал Бромли.
  
  «Думаю, это исключает клуб Mile-High Club», - сказал Гейбл. Аналитики переглянулись.
  
  «Забудь об этом, - сказал Гейбл.
  
  Форсайт зашелестел какой-то бумагой. «Ребята, не могли бы вы выделить самые важные вопросы, которые Нейт должен задать источнику? Что недостает? »
  
  «Надежность семнадцати сотен машин, работающих в каскаде. Это ключ, - сказал Барнс. «Результаты теста производительности».
  
  «Или, возможно, кривые обогащения после начала работы каскада», - сказал Вестфол.
  
  «Возможно, - согласился Барнс, - но не забывайте о ценностях ЕРР». Нейт почувствовал, как Гейбл вздулся на сиденье рядом с ним.
  
  «На чертовом английском, пожалуйста», - сказал Гейбл.
  
  Вестфол сел и сглотнул. «Думайте о каскаде центрифуг как о густом лесу шестифутовых пробирок, тысяч пробирок. Каждая центрифуга заключена в внешний кожух, а внутри они вращаются со скоростью семнадцать тысяч оборотов в минуту, идеально сбалансированные. Закачивается газообразное радиоактивное сырье, и центробежная сила отделяет более легкий уран-два-тридцать пять, который откачивается и подается в следующую центрифугу в линии и так далее, в повторяющемся каскадном процессе очистки. Чем чище Уран-два-тридцать пять, тем он обогащеннее. В большом каскаде процент обогащения урана постоянно увеличивается на два, двадцать, восемьдесят процентов. На девяносто процентов обогащен оружейным качеством, материалом, готовым к использованию в устройстве ».
  
  «Устройство, как в ядерной бомбе?» - сказал Гейбл.
  
  Барнс кивнул. «Весь процесс немного сложнее, потому что у вас есть гексафторид урана и уран-два-тридцать восемь и…»
  
  Гейбл поднял руку. "Стоп. У меня есть все, что мне нужно знать ».
  
  «Итак, что критично в этой новой разработке, в этом секретном зале C Джамшиди, так это скорость обогащения, которой он может управлять, верно?» - сказал Форсайт.
  
  «Нет, - сказал Бромли, наклоняясь вперед. Казалось, она забыла о своем дискомфорте. «Есть что-то особенное; они строят его иначе, чем другие залы ». Двое других посмотрели на нее и кивнули.
  
  «Он упомянул усовершенствованный дизайн», - сказал Барнс.
  
  «Он хочет, чтобы зал C был надежным, без перебоев в производстве», - сказал Вестфолл. «Судя по тому, что вам сообщил источник во время разбора, они включают сейсмический пол».
  
  «Что такое сейсмический пол?» - спросил Нейт.
  
  Аналитики посмотрели друг на друга, слегка улыбаясь, как будто он только что спросил, что такое видеоигры.
  
  «Каскадный зал должен иметь ровный и ровный пол с точностью до одной десятитысячной дюйма на многих квадратных футах», - сказал Бромли. «Каскад также должен быть изолирован от вибраций, вызванных землетрясениями».
  
  «Натанз находится в зоне землетрясения, - сказал Барнс.
  
  «Район разлома Казерун», - сказал Вестфолл. «Мы исследовали это».
  
  «Это зона сдвигового разлома», - сказал Бромли. "Это означает-"
  
  Гейбл поднял руку. «Ребята, у вас есть рецепт вишневого пирога?» Трое аналитиков посмотрели друг на друга, чтобы проверить, затем покачали головами.
  
  - Продолжай, - сказал Гейбл.
  
  «После того, как мы прочитали загруженные данные Джамшиди, мы начали изучать реактивные промышленные полы с высокой устойчивостью, - сказал Бромли, глядя на Нейта. «Он довольно сложен, создан для лабораторий, ракетных шахт и цехов точного машиностроения».
  
  «Расскажи нам», - сказал Нейт.
  
  «Чтобы упростить это, - сказал Вестфол, искоса глядя на Гейбла, - под сотовым полом есть каркасный каркас из алюминиевых балок, который контролируется пьезоэлектрическими датчиками деформации, которые измеряют структурный прогиб…»
  
  Гейбл провел пальцами по порезу кисти. «Вишневый пирог, ребята, - сказал он. "Будь проще."
  
  «Компьютеризированные датчики обнаруживают сдвиги в земле и мгновенно перемещают алюминиевые балки и балки, чтобы поддерживать уровень пола», - сказал Барнс. «Морозные пучки, небольшие толчки или сильные землетрясения, пол регулируется, остается ровным; каскады в зале C продолжают вращаться ».
  
  «Как долго Иран получит один из этих этажей и установит его?» - спросил Форсайт.
  
  «От многого зависит, - сказал Бромли. «Мы должны выяснить, где иранцы делают покупки - они умеют скрывать свою закупочную деятельность - и определить конкретную компанию, которая производит пол». Она щелкала ручкой, когда думала. «На заводе им, вероятно, придется собрать и протестировать пол, затем разобрать его, упаковать и отправить».
  
  Нейт посмотрел на Гейбла, думая, что DIVA придется попытаться выяснить, что им нужно. "Насколько велика партия?" он спросил.
  
  «Вам нужно будет отправить по морю, - сказал Бромли. «Зал C будет площадью восемьдесят тысяч квадратных футов, что-то вроде площади двадцати пяти теннисных кортов. Полы, балки, датчики, проводка - все это большая упаковка. Не столько тяжелые, сколько громоздкие ".
  
  «Хорошо, мы находим компанию, которая строит этаж для персов», - сказал Форсайт. "Что тогда?"
  
  «Мы их подталкиваем», - сказала Бромли, восхищенно глядя на своих коллег. Барнс раздал взрыв сдерживаемого смеха.
  
  «О чем вы, черт возьми, говорите?» - сказал Гейбл.
  
  «Мы их подталкиваем», - хихикнул Бромли. «Прод? Как в Отделе распространения? ПРОД? »
  
  «Это внутренняя шутка в Подразделении», - сказал Вестфол. Его лицо было красным.
  
  Гейбл нахмурился.
  
  «Мы имеем в виду, что мы добираемся до отгрузки на заводе или на складе и меняем оборудование еще до того, как оно попадет в Иран. Мы ПРОСИМ их, - сказал Бромли с усмешкой. Ее улыбка была похожа на ярд морского живца.
  
  «Что именно означает« Альтер »?» - сказал Форсайт.
  
  «Это довольно технически; мы думали о чем-то сложном, - сказал Бромли.
  
  Гейбл наклонился вперед. «Дорогая, есть три типа людей: те, кто хорошо разбирается в математике, и те, кто нет. Будь проще." Нейт наблюдал за техниками, чтобы увидеть, кто задаст неизбежный вопрос. Гейбл использовал старый разговорный трюк, который оперативники использовали для измерения скорости мысли собеседника.
  
  «Что за люди третьего типа?» - спросил Барнс. Бромли взяла его за руку и покачала головой.
  
  «Послушайте, с конца восьмидесятых Иран поумнел, - сказал Бромли. «Они перестали покупать компьютеры на Западе. Они проверяют все, что импортируют, извне. То, что они не могут изготовить в стране, они закупают втихаря ». Она снова начала щелкать ручкой, не обращая внимания на зловещий взгляд Гейбла.
  
  Глаза Бромли остекленели, когда она остановила их на пятне на стене Люсита над головой Гейбла. «Они помещают все глубоко под землю, защищенные от бомб, не подверженные воздействию спутниковой телеметрии или других радиокоманд», - пробормотала она. «Зал C находится за взрывозащищенными дверями, воздух контролируется и фильтруется, семнадцать сотен центрифуг гудят, а по трубам течет обогащенный уран. И все это будет на алюминиевом полу, который представляет собой почти живое существо, незаметно двигающееся и смещающееся, сохраняя горизонтальный уровень каскада. Они создают ядерное оружие ». Она пошевелилась и посмотрела на Гейбла, моргая. «Они делают ядерное оружие».
  
  Глаза Гейбла сузились. "Добро пожаловать назад. Желаю хорошей поездки?" он сказал. Бромли уставился на него.
  
  «Мы поняли, - сказал Форсайт, - но что вы, ребята, имеете в виду?»
  
  Вестфол проглотил пару раз. «Мы все еще обсуждаем это, но мы думаем о замене некоторых алюминиевых балок под полом на наши собственные. Мы бы хотели сделать это на заводе, прежде чем все будет упаковано для отправки ».
  
  "Сколько лучей заменить?" - спросил Нейт, сразу задумавшись о логистике попадания на склад.
  
  «Мы должны рассчитать это», - сказал Вестфол. «Может быть, сотня из тысяч. Пол такой, каждая балка четыре фута в длину и очень легкая.
  
  «Итак, что, мы видели их на полпути, и наши балки гнулись и испортили пол?» - сказал Гейбл.
  
  Вестфол покачал головой. «Иранцы будут проверять каждую деталь, каждую арматуру, каждый датчик - рентгеновские снимки, спектроскоп, сравнение веса. Заменяющие балки должны быть идентичными ». Выражение его лица указывало на то, что распиливание балок было, откровенно говоря, неуместно примитивным, чем-то вроде Гейбла.
  
  «Говорить с вами, ребята, все равно что брать интервью у уйгуров в юрте», - сказал Гейбл, который на самом деле брал интервью у уйгуров в юрте. «Не могли бы вы рассказать нам о заменяющих лучах в ближайшие сорок минут?»
  
  Барнс рисовал на листе бумаги. «Мы думали о том, чтобы отлить балки-заменители из амальгамы - смеси алюминия, скандия и белого фосфора, с тем же весом, что и балки заводского изготовления. Скандий для обеспечения плотности, соответствующей плотности исходных лучей, белый фосфор для создания огня ».
  
  "Вилли Пит?" - тихо сказал Гейбл. Он видел использование белого фосфора в Лаосе.
  
  Барнс продолжал рисовать. «WP имеет очень низкую точку воспламенения - около восьмидесяти шести градусов по Фаренгейту - но он горит при пяти тысячах градусов». Он оглядел стол. «Алюминий горит 45 градусов. Он будет действовать как топливо при сгорании WP ».
  
  «Это займет довольно много времени», - сказал Гейбл.
  
  «Скандий поднимет точку воспламенения WP до более безопасного уровня - около двухсот градусов - но лучи должны будут воспламениться без внешней команды», - сказал Вестфолл. «Ни таймеров, ни программного обеспечения, ни переключателя TOW…»
  
  «Переключатель TOW?» - сказал Нейт.
  
  - Переключатель времени войны, тупица, - сказал Гейбл. Это было одно, что он знал.
  
  «Итак, персы устанавливают пол, осмотрев его. Что заставляет его загореться? » - спросил Форсайт.
  
  «S-волны землетрясения. Божий детонатор, - сказал Барнс.
  
  «Попробуйте использовать более короткие слоги», - посоветовал Гейбл.
  
  Улыбка Вестфолла была кривой. «Мы тоже читаем о землетрясениях. Сейсмические толчки представляют собой либо глубокие P-волны, либо поверхностные S-волны. И то, и другое случается во время землетрясения, но S-волны - это то, что действительно потрясает ». Он посмотрел на Барнса, который рисовал волнистые линии. «Тензодатчики, обнаруживающие сейсмическое движение, по сути, являются электрическими преобразователями. S-волны заставят их искры - произвести электричество, которое обычно является частью реактивного гибкого пола, - но в наших сотнях амальгамных лучей искры начнут зажигать белый фосфор. В топливо превращается весь алюминий, включая роторы и корпуса центрифуг ».
  
  «Конструкционная сталь, проводка, трубопроводы, бетон, столы, стулья… и люди - все превращается в топливо», - сказал Барнс, кладя ручку.
  
  «Зал C становится площадкой для барбекю, в два раза теплее, чем поверхность солнца», - тихо сказал Бромли.
  
  Никто не говорил ни минуты. «Как вы, ребята, это придумали?» - сказал Форсайт.
  
  Техники посмотрели друг на друга. «По сути, это была ее идея», - сказал Вестфол, глядя на Бромли.
  
  «Суть в том, что внутри Зал C выглядит как Джексон Поллок», - сказал Нейт.
  
  "Кто Джексон?" - сказал Бромли.
  
  «Вы знаете, - сказал Барнс, - того парня в ядерной мастерской Министерства энергетики».
  
  «Это Джонсон из Министерства энергетики, - сказал Бромли, - а не Джексон».
  
  «Все в порядке, ребята», - сказал Форсайт, улыбаясь.
  
  «Я голосую за то, чтобы бросить вас троих за линию забора в Натанзе», - сказал Гейбл. «Иран сдастся примерно через три долбаных минуты». Аналитики обрадовались комплименту от этого грубоватого оперативника.
  
  Гейбл посмотрел на Нейта. «Вы понимаете, насколько это важно? Ядерная программа Ирана, верно? Достаточно ВОУ, высокообогащенного урана, для бомбы потенциально через год. Убедитесь, что козел говорит вам, где они покупают это снаряжение. Не меньше."
  
  Нейт кивнул.
  
  Барнс вынул из кармана шоколадный батончик, снял обертку и откусил. Гейбл посмотрел на него через стол.
  
  «Вы трое молодцы. Дай мне часть этого ».
  
  * * *
  
  Телеграмма из штаба ограниченного обслуживания на станцию ​​Афин, составленная Саймоном Бенфордом в его фирменном повествовании - стиль, однажды описанный аналитиком из Управления разведки как «викторианский роман о инсульте», - прибыла через несколько дней после возвращения аналитиков PROD в Вашингтон.
  
  1. Престижность станции и куратора Нэша за первый важный отчет иранского ученого Джамшиди. Информация о ядерном объекте в Натанзе и планах AEOI по ускорению проекта центрифуг были доведены до сведения высокопоставленных политиков.
  
  2. Призвать Станцию ​​уточнить сроки строительства в Иране и сообщить о любых незавершенных международных закупках сейсмостойких полов. Изучаются потенциальные возможности тайных действий, а также анализируются доступные технологии. Проект скрытых действий зашифрован BTVULCAN и разделен на каналы с ограниченным доступом.
  
  3. Штаб-квартира довольна повторным контактом с GTDIVA. Поблагодарите GTD за ее бдительность и инициативу в признании операционного потенциала BTVULCAN. Хотя абсолютно необходимо, чтобы DIVA не ставила под угрозу ее безопасность, ее отчеты об игроках высокого уровня в правительстве России (GOR) и их планах и намерениях будут представлять критический интерес.
  
  4. Ожидайте оперативной информации, поскольку DIVA становится осведомленным о решениях и действиях правительства России, что требует внутреннего обращения с активами в Москве. Учитывая, что DIVA продолжит присутствие в Европе на следующей неделе, C / CID просит встретиться через два дня в безопасном месте в Вене с активами и обработчиками. Обратитесь в службу поддержки Венского вокзала.
  
  * * *
  
  Через три дня после возвращения в Москву из Вены Доминику увезли в служебном «Мерседесе» по Рублево-Успенскому шоссе к западу от Москвы. Зюганов сел на плюшевое заднее сиденье рядом с ней, заполнив салон черным, как сажа, облаком негодования и желчи, которое должно было выливаться из окон машины, как если бы обивка горела.
  
  Предварительный отчет Доминики о встрече в Джамшиди был с энтузиазмом воспринят научным сообществом Line X, которое направило основные моменты в Кремль, Министерство обороны и ядерным специалистам Росатома. Поскольку запись встречи не велась - каждый опытный полевой офицер знал, что нельзя напугать новый источник с помощью магнитофона, скрытого или иного, - Доминике пришлось лично представить результаты. Кремлевские воротилы - министры, генералы и бюрократы - были поражены голубоглазым шпионом. Она произвела настоящий фурор.
  
  Зюганов закипел, потому что Доминику несколько раз вызывали в кабинет директора, один раз без него. Затем пришла повестка из секретариата президента . «Слава богу, Зюганов был включен», - подумала Доминика. Она чувствовала негодование дварфа, тлеющее, как горячий кирпич, завернутый в шерсть.
  
  Управляемая фермерским мальчиком в униформе с красными ушами, машина проехала с Рублевки у города Барвиха, мимо железных ворот знаменитого санатория, забила дымящуюся пыль по проселочной дороге, окаймляющей озеро, мимо десятка деревянных дач среди деревья, и, наконец, остановился у ворот Барвихинского замка, одной из летних резиденций президента.
  
  Они ехали медленнее по зеленой аллее, пока вымощенная розовым камнем подъездная дорога не вышла из леса и не огибала небольшой формальный сад с единственным фонтаном. Легкий туманный дождь затемнил серые конические башни замка - больше замок, чем замок, подумала Доминика - когда они остановились у входа в основание одной из башен. Дворецкий в белом ждал наверху лестницы. На переднем подъезде стояло с полдюжины черных машин: «Мерседесы», «БМВ», «Феррари» с акульим носом. Зюганов суетливо вылез из машины и, взбираясь по ступенькам, без надобности сказал: «Давай». Его черный пузырь пульсировал от возбуждения.
  
  Гном был одет в плохо подогнанный коричневый костюм, скроенный так, чтобы скрывать горбатого. Рубашка кремового цвета, небрежно завязанный коричневый галстук и коричневые туфли завершали образ ежа. Доминика поблагодарила за то, что сама не носит коричневого цвета. В качестве безопасного компромисса она выбрала темно-синий костюм и низкие каблуки. «Нас не попросят играть в крокет», - подумала она. Как обычно, она собрала волосы вверх. Единственное украшение, которое она носила, были тонкие наручные часы на узком черном ремешке.
  
  Они прошли по скрипучему старинному паркету по ярко освещенному коридору в небольшую гостиную, богатую впечатляющим кашанским ковром, хрустальной люстрой, высокими деревянными панелями на стенах и тяжелыми клубными стульями с массивными изогнутыми подлокотниками, обитыми богатой зеленой парчой с пятнами золото. Подлецы, подумала Доминика, злодеи, наследники современной России, до сих пор украшают свои дворцы, как цари. Помощник оставил их одних с открытой дверью в коридор. Неподалеку послышался звук открывающейся двери, раздался гул мужских голосов, шорох шагов заполнил зал. Затем в комнату вошел президент Путин, а за ним - невысокий мужчина в спортивном костюме. Президент был одет в свой обычный темный костюм, белоснежную рубашку и голубой галстук.
  
  «Полковник Зюганов, капитан Егорова», - сказал президент, пожимая руку. Та же ледяно-голубая аура, устойчивая, драматическая. Он не представил другого мужчину, у которого была челюсть, крючковатый нос, темные брови и волнистые седые волосы. На вид ему было лет шестьдесят; его идеально скроенный костюм кремового цвета по большей части скрывал, должно быть, огромный живот. Он тихо стоял в стороне, заложив руки за спину, и его голова и плечи были покрыты тонкой желтой мантией. Обман, жадность, обжорство. Обжорство.
  
  «Я прочитал ваш отчет о допросе иранца», - сказал Путин Доминике. «Хорошая первая встреча». Доминика почувствовала, как рядом с ней зашевелился Зюганов.
  
  «Спасибо, господин президент, - сказала Доминика. «Оперативное руководство полковника Зюганова имело важное значение для извлечения информации из него». На Зюганова она не смотрела.
  
  «Я уверен, что это так, - сказал Путин, взглянув в сторону Зюганова. «Я хочу, чтобы вы обсудили с этим ученым вопрос о специальном этаже для их секретного зала центрифуг».
  
  «На сегодняшний день это приоритетная задача, господин президент, - сказал Зюганов, выступая вперед. Доминика недоумевала, почему президент занимается чисто разведывательными делами, и, что более конкретно, почему он говорит об оперативных деталях перед незнакомцем. Однако допросить его было немыслимо. Зюганов, видимо, не возражал против выступления перед посторонним человеком.
  
  «Линия KR определит, какое оборудование потребуется иранцам и с кем они будут вести переговоры», - сказал карлик.
  
  "Конечно. Могу вам сказать, что мы хотели бы внимательно изучить эту закупочную деятельность », - сказал Путин. «Если мы сможем определить намерения Ирана, возможно, у России появится коммерческая возможность», - сказал он.
  
  Очевидно, очевидно. Доминика сразу поняла. Путин намеревался использовать разведывательные данные СВР, чтобы попытаться заключить крупную сделку с оборудованием для своего друга - значительная часть сделки будет переведена на один из увеличившихся иностранных счетов Путина. Его синий нимб был устойчивым. В его расчеты не входило чувство вины.
  
  «Представляю господина Говормаренко, - сказал Путин, полуобернувшись к низкорослому мужчине. «Он связан с« Искрой-Энергетика ». Полковник, я хочу, чтобы вы помогли ему установить контакт с представителями AEOI. Доминика узнала это имя: бывший ленинградский партийный босс, союзник Путина, теперь личное состояние которого составляет девяносто миллиардов рублей. Парижский костюм, лондонские туфли и, несомненно, испачканные трусики. Его желтый туман кружился вокруг него, как сигарный дым в закрытой комнате.
  
  «Конечно, господин президент, - сказал Зюганов, кивая Говормаренко. «Мы можем быстро установить контакт через представителя иранской разведки в Москве. Я напрямую связан с MOIS ».
  
  «Делайте это как хотите, - сказал Путин, - но незамедлительные действия имеют решающее значение».
  
  «Простите меня, господин президент, - сказала Доминика. «Я подозреваю, что у Господина Говормаренко мало времени, чтобы удовлетворить иранские потребности в сложных строительных материалах. Они спешат ».
  
  «Спасибо, капитан», - сказал Зюганов, блокируя ее от Путина. «Я уверен, что мы сможем принять эти решения в Москве».
  
  «Если нет времени удовлетворять этих персов, - сказал Говормаренко, глядя на Доминику, - что бы вы посоветовали?» Его голос был грубым и хриплым, запечатленным десятилетиями сивушного масла в водке для ванн. Зюганов застыл рядом с ней - это был его рассказ, - и она почувствовала влажный хлопанье крыльев его черной летучей мыши.
  
  Она мельком взглянула на маленького человечка, который обнаружил, что удары кончиков пальцев ног женщины вызывают еще большую боль, чье лицо теперь было влажным от настойчивости подхалима, и знала, что он тоже был причастен к убийству Корчного. В мгновение ока Доминика решила ни в чем их не жалеть. Она посмотрела на Путина со льдом в горле, вспомнив, что бабушка говорила ей, что крепостные говорили друг другу: « Да позабыл тебе сказать, жена твоя померла весной», о, я забыл тебе сказать, твоя жена умерла прошлой весной. Бедствие постигло вас - вы просто еще не знаете об этом.
  
  Она вздохнула. «Я говорю только, что иранцы не будут ждать, пока оборудование будет производиться в России», - сказала Доминика. «Если я смогу извлечь информацию о том, где персы закупают, то, возможно, Россия сможет закупить иностранное оборудование от их имени и передать его Тегерану». Она не добавила «ради прибыли». Зюганов возмутился ее наглостью. Путин видел его волнение, инстинктивно стремился вбить клин.
  
  «Что будет преимуществом для Ирана, если будет закупать, скажем, немецкое оборудование у России, а не напрямую?» Он повернулся к Зюганову, но Доминика прервала его прерывистый ответ.
  
  "Мистер. Президент, - небрежно сказала она, - закупку можно сохранить в секрете, что понравится персов. Оборудование незаметно перенаправляется, международные санкции и эмбарго обходятся, что является наиболее привлекательным элементом для иранцев, даже если это вдвое дороже. А Россия - вы, господин президент - усиливает влияние внутри Ирана и, соответственно, в регионе ». Доминика увидела голубую вертушку ореола Путина, подобную солнечным лучам: царь всея России, бесспорный хозяин Турнири Теней, Турнира теней, Большой игры.
  
  «Видишь ли, Вася», - сказал Путин, обращаясь к Говормаренко, раскрывая знакомым уменьшительным словом свое настоящее имя Василий. «Сила и полезность интеллекта неоспоримы. Нашему Сервису нет равных ». Он повернулся, чтобы посмотреть на двух своих призраков. «Теперь еще неизвестно, какой подход принесет нам нужные результаты: Зюганов и вы по официальным каналам или капитан Егорова тайным путем». Он повернулся к Доминике. Уголок его рта приподнялся, и он кивнул - высокая похвала от президента. Она слышала дыхание Зюганова через нос.
  
  Они оставались стоять на протяжении всего разговора, и теперь Путин указал им на массивные кресла вокруг богато украшенного стола. Официант принес хрустальную миску с четырьмя стаканами и бутылку водки. Рядом стоял поднос с тостами, каждый из которых покрыт блестящей тапенадой. Глаза Говормаренко загорелись, он быстро налил четыре стакана и предложил тост за будущий успех. Водка горела в груди Доминики. Говормаренко засунул в рот кусок тоста и энергично его жевал. Он с ухмылкой кивнул Доминике, чтобы попробовать закуску, по-видимому, чтобы иметь больше. Еда застряла в его зубах. Мещанин во дворянстве. Это был забрызганный грязью сельский житель, ставший дворянином. Она протянула руку , взяла тост и попробовала закуску. Баклажаны, насыщенные и пикантные, с оттенком сладости и пряностями.
  
  Она смотрела на этих мужчин под хрустальной люстрой в отделанной деревянными панелями комнате. Этот замок в этот момент был заполнен другими путинскими дружками, узурпаторами российской вотчины. Они собрались здесь под штандартом президента, чтобы вынашивать новые схемы набивки своих карманов и живота, в то время как скоропортящиеся продукты - яйца, молоко и мясо - вряд ли были доступны за пределами Москвы. Она увидела то, что возможно на Западе.
  
  Приятный сбор: Говормаренко пьет водку в своей желто-мочевой дымке; Зюганов, избивающий женщин, с пульсирующей черной вуалью, глядел на президента, как гончая, ожидающая свистка; а президент сидит в кресле, не пьет, его полуприкрытые глаза устремлены на Доминику. Он был посинел и замерз, как водка в рюмке перед ним. Их глаза встретились, и уголок его рта снова дернулся.
  
  «Он знает, что я обо всех думаю», - подумала Доминика. Он знает, как сводит Зюганова с ума от обещанного признания; он знает, что делает, настраивая меня против моего босса. Хаос, ревность и предательство были его инструментами.
  
  Кремлевские занавески на секунду раздвинулись: Доминика внезапно сообразила, что светловолосый голубоглазый президент, сидящий через стол напротив нее, был хищником - змеей, извивающейся, чтобы отравить что-то маленькое и пушистое. Затем второе прозрение перекрыло первое: Путин жаждет. Он хочет того, что есть у других. А брать что-то у кого-то - это высшее наслаждение.
  
  Ее вербовка в качестве актива ЦРУ состояла из множества компонентов: личный выбор, месть, хранение ледяной тайны в груди, ее уважение к американцам, ее любовь к Нейту - она ​​поймала себя, любовь к Нейту ? Она так и предполагала. Но теперь к этому она добавила свою новую решимость помешать замыслам этих выродков, этих выродков, заставить колесо соскочить с телеги. Она снова посмотрела на президента. Он все еще смотрел на нее, и дрожь пробежала по ее спине. Мог ли он сказать? Мог ли он разгадать ее секрет? Агент ЦРУ повторно активизировал проникновение в СВР в новой Российской Федерации - под кодовым названием ДИВА - бессознательно подпрыгнул ногой под столом, когда она посмела его что-то с этим сделать.
  
  ЗАКУСКА ЗАКУСКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
  
  Обжарьте баклажаны до мягкости и почернения. Вынуть мякоть и мелко нарезать. Обжарьте нарезанный кубиками лук и красный перец в оливковом масле с томатной пастой, затем добавьте уксус и сахар и приправьте. Добавьте фарш из баклажанов, смочите оливковым маслом, убавьте огонь и уменьшите до загустения и блеска. Охладите и подавайте на тостах с маслом, посыпав сверху нарезанным сырым луком.
  
  9
  
  На протяжении своей карьеры у Алексея Зюганова обычно не было развивающих обедов с контактами, и он не был особенно внимателен к нюансам совместных операций со связью - союзными разведывательными службами, работающими вместе со СВР для достижения общей цели. Тем не менее Зюганов чувствовал актуальность стоящей перед ним задачи. Президент, по сути, выстрелил из стартового пистолета в гонке между ним и Егоровой по иранскому оборудованию. Ему нужно было как можно скорее связать этого толстого олигарха Говормаренко с московским представителем AEOI, чтобы вытащить из него требования о закупках и договориться о сделке. Сегодняшний обед стал решающим первым шагом.
  
  Зюганов возмутился. Победитель получит ухо и благосклонность президента. Это было больше, чем перспектива продвижения по службе или должности. Он будет в ближайшем окружении Путина; он будет обладать влиянием, вызывать уважение. Зюганова охватил приступ потребности. Он должен был победить. И он точно знал, как это сделать. Смелость его плана дрогнула в его червивом мозгу.
  
  Другие мысли: Говормаренко тоже был бы полезным покровителем. Зацепить свою звезду олигарху принесет награду. В то время как большинство людей оценивали новых знакомых с точки зрения личности, внешности или сексуальности, Зюганов тайно классифицировал людей по другой шкале. В подвалах для допросов Говормаренко будет хныкать, съеживаться, с низким порогом боли и страхом извращенца за интимные места, подумал Зюганов . Он оторвал кусок хлеба и начал жевать.
  
  Зюганов сидел за тихим столиком в маленьком ресторанчике «Дамас» на улице Маросейка, в трех кварталах от Лубянской площади. Внутренняя столовая была выполнена в дамасском стиле с белыми стенами, потолками с геометрическими софитами и стульями с квадратными спинками и перламутровыми вставками. Ресторан не был занят. Мысли Зюганова прояснились, когда он увидел, как глава МОИС - министерства разведки и безопасности Ирана - в Москве Мехди Нагди идет по выложенному плиткой полу. Зюганов встал при приближении.
  
  « Салам, мир тебе», - сказал Нагди почти на идеальном русском языке. Зюганову показалось, что он выглядел так же с тех пор, как видел его в последний раз: среднего роста, коротко остриженных, жестких черных волос, бахромой на линии подбородка, густых черных бровей поверх проницательных глаз. На нем был темный костюм и простая белая рубашка с застегнутым воротником. Нагди всегда казался готовым взорваться в ярости, его базальтовые глаза искали оскорбления или богохульства. Зюганов до этого встречался с ним всего дважды, но он не любил этого кипящего южанина.
  
  «Я давно не видел вас», - сказал Зюганов, подавляя свое презрение. «Я надеюсь, что у тебя все хорошо?»
  
  Нагди посмотрел на него, не мигая, непроницаемым. «Да, достаточно хорошо», - сказал Нагди. «Ему наплевать, - подумал Зюганов. Ладно, долбоб, ублюдок.
  
  «Высшее руководство попросило меня связаться с вами, чтобы начать обсуждение серьезной стратегической важности как для России, так и для Ирана», - сказал Зюганов. «Здесь есть некоторая срочность. Есть также коммерческий компонент, который дает явное преимущество для обоих наших правительств ».
  
  «Я слушаю с большим вниманием, - сердито сказал Нагди. «Чтобы заставить этого закричать, понадобится целая неделя, - подумал Зюганов, - это будет настоящим испытанием». Я бы начал с электричества, чтобы погасить огонь в этих сердитых глазах.
  
  Зюганов быстро обрисовал предложение: Говормаренко; встреча с представителем AEOI в Москве; возможно участие официальных лиц Тегерана и российских властей в области атомной энергетики в Росатоме. Нагди слушал без комментариев, затем пошевелился.
  
  «И какова была бы цель объединения наших официальных представителей энергетики?» - спросил Нагди.
  
  «Приобретение специализированного оборудования будет обсуждаться профильными экспертами», - сказал Зюганов. «Обсудить методы перенаправления запрещенных технологий через Россию в Иран, чтобы обойти санкции».
  
  «Конечно, на выгодных для ваших хозяев условиях», - сказал Нагди.
  
  Пёс ёб твою циновку, подумал Зюганов, с твоей мамой собака спала. «Преимущества будут значительными для обеих сторон», - сказал Зюганов, уже утомленный филигранным характером разговора. Общение с этими персами было неприятностью.
  
  «И скажите мне, товарищ, - сказал Нагди, - как Российская Федерация и СВР пришли к выводу, что Иран хочет закупить такое оборудование?» Как удобно, подумал Зюганов, вопрос, которого он так долго ждал. Пора привести в движение часовой механизм.
  
  Зюганов сформулировал свой план после встречи с Путиным и Говормаренко в замке Барвиха. Его не одолеет хладнокровно компетентная Егорова; он бы этого не допустил. Егорова была слишком хороша, слишком резка. Получить информацию от Джамшиди было бы простым делом дополнительного разбора. Ему же, с другой стороны, пришлось бы вынести длительный застенчивый вальс, сводя этих бородатых сов вместе с жадными, упрямыми русскими, у всех из которых были бы конкурирующие цели. Время будет на стороне Егоровой.
  
  Нет, Егорова ожидала неудача. Откидная створка оперативная. И этот растлитель животных, сидящий напротив него, должен был стать предохранителем.
  
  «В интересах братской помощи буду рад сообщить вам», - сказал Зюганов, показывая свои зубастые колышки. Официант поставил блюдо с жареным нутом, пахнущим тмином и чесноком, и замер. Зюганов отмахнулся от него: это был слишком деликатный момент, чтобы его прерывать. «Мы знаем, что Иран ищет оборудование, на которое наложено эмбарго, специально для вашей ядерной программы».
  
  «И почему вы в это поверите?» - сказал Нагди. Любительские, подумал Зюганов, такие игры. Пора опустить занавеску. Нагди не двинулся с места.
  
  «Я считаю, что у вас проблема. У нас есть признаки - источники должны пока оставаться неустановленными, - что оппозиционная служба скомпрометировала высокопоставленного участника вашей ядерной программы ». Зюганов поднял руки и улыбнулся. «Да, я знаю, как это может показаться тебе, таким внезапным и все такое, и как тревожно обнаружить среди тебя предателя. У всех нас время от времени возникают такие проблемы ».
  
  Взгляд Нагди не отрывался от лица Зюганова. «Это все, что вы можете мне сказать?» он сказал. «Это бесполезная информация - менее чем бесполезная».
  
  Зюганов снова улыбнулся. «Я понимаю ваше разочарование», - сказал он, как бы передумав. «Это строго неофициально - между нами. Наши перехваты свидетельствуют о предстоящей через три дня встрече между оппозиционной службой и вашим должностным лицом ».
  
  «Это все еще бесполезная информация», - сказал Нагди, едва скрывая свою ярость. Этот маленький русский телех, этот карлик, играл с ним.
  
  Зюганов посмотрел на свои руки, как бы раздумывая, нарушить ли правила и передать секрет. Он посмотрел вверх. Он решил. «Строго между нами, договорились?» Они оба знали, что никакой секретности никогда не бывает, но Нагди кивнул, сверкнув глазами. «И мы можем продвинуться вперед в организации встречи между нашими официальными лицами?»
  
  Нагди снова кивнул. Губы его дрожали, и Зюганов хотел было еще немного натянуть его, но отказался. «Вам будет хорошо, если вы заглянете в Вену. Похоже, что один из ваших уважаемых ядерных чиновников несколько заблудился. Оппозиционная служба особенно искусна в компромиссе в остальном благородных людей. Если вы понимаете, о чем я."
  
  - Сион, - выплюнул Нагди. Зюганов позволил слову витать в воздухе. Если персы хотели насрать в штаны из-за Израиля, они могли это сделать.
  
  «Я бы посоветовал вам начать любую контрразведывательную операцию незаметно», - сказал Зюганов. «Оппозиция обычно очень хорошо выявляет проблемы и опасности в области безопасности». Он мечтал о том, как пара плоскогубцев с трещоткой раздавливает указательный палец Нагди во втором суставе.
  
  «Вам не нужно беспокоиться о нашем ремесле, - сказал Нагди. Было очевидно, что он хотел уйти без обеда.
  
  «Конечно, вы лучше всех знаете свои методы», - сказал Зюганов. Нагди оттолкнулся от стола, кивнул и вышел из ресторана.
  
  Зюганов откинулся назад. Нагди пойдет по этому пути, как фанатик. Зюганову пришло в голову добавить бит о перехватах, чтобы МОИС не решила принять активное участие в СВР. Склонность иранцев к автоматическому предположению о причастности Моссада еще больше запутает проблему. В конце концов, Егорова долго ждала Джамшиди в этом конспиративном доме - ученый летел в Тегеран задолго до встречи, дело было испорчено, поток информации иссяк. Это была бы прекрасная сцена, если бы Доминика стояла перед президентом и объясняла, почему ее агент не явился и как ее дело рухнуло. Для него будет открыто оперативное поле.
  
  * * *
  
  Нейт и Доминика вернулись в Вену в один день. После наступления темноты Нейт проскользнул в квартиру Доминики, чтобы изучить планы и организовать разведывательные операции для предстоящего допроса на следующий вечер. Они сидели рядом на диване в крохотной гостиной, перед ними на кофейном столике разложены бумаги. Нейт просмотрел новые требования Line X из Центра, скопировав их в свой TALON. Доминика сидела на диване, глядя на его работу. Его лицо было напряженным.
  
  «Полагаю, на этот раз у вас есть свои требования от Лэнгли», - сказала Доминика. Нейт взглянул и кивнул. Щекотливый момент: строго говоря, DIVA не должно быть допущено к требованиям американской разведки. Она была агентом, который предоставил информацию. Поток информации был односторонним. Нейт заколебался, коснулся экрана и слегка повернул устройство TALON, чтобы она могла его прочитать. Он не собирался рисковать этой операцией только для того, чтобы не допустить к ней требований PROD. Агент или нет, но она была партнером в предстоящем сеансе под ложным флагом. Единственная информация, которую она не увидит ни при каких обстоятельствах, - это аспект скрытых действий по модификации сейсмического покрытия, предназначенного для Ирана.
  
  Кроме того, подумал Нейт, что она собирается делать, вернуться в Москву и сказать, что получила американские разведывательные требования? От кого? - спросит Центр.
  
  Она придвинулась ближе к дивану, чтобы читать с экрана. «Спасибо, что поделились со мной требованиями Лэнгли», - тихо сказала она, не глядя на него. «Я знаю, что это против правил. Я знаю, что это требовало большого морального мужества, как моего помощника офицера. Я понимаю, что вы рискуете всем, делая это. Даже если это означает конец вашей карьеры, мне будет полезно, когда мы поговорим с персом ». Она искоса взглянула на него. « Доверься мне, душка, я никому не скажу».
  
  «Я доверяю тебе», - сказал Нейт. Он увидел, что она была в непослушном настроении, переполненном сарказмом.
  
  «Вы мне полностью доверяете?» - сказала Доминика. Они все еще сидели рядом на диване. Пурпурное сияние Нейта окутало их обоих.
  
  «Я полностью тебе доверяю, - сказал Нейт, - даже когда у тебя истерика».
  
  «Что это за истерика?» - сказала Доминика, искоса поглядывая на него.
  
  «Вспышка гнева», - сказал Нейт. «Полная потеря контроля».
  
  «Хотите увидеть настоящую истерику?» - сказала Доминика. Ей это нравилось. Она показала им имитацию борьбы, схватки, катания по полу, ее юбка задралась вокруг ее бедер, прижались рты - быстрая восхитительная капитуляция. «Стой, - сказала она себе.
  
  «Ах да, - вздохнул Нейт, - знакомая и неизбежная потеря рассудка. Рано или поздно появляется хорошо задокументированная бесновати , демоническая ». Нейт серьезно посмотрел на ее губы. Она старалась не смеяться.
  
  Они сели рядом, дыша носом, руки влажные, пульс увеличился, и она смотрела на его нимб, а он смотрел на голубизну ее глаз, и теперь они стали другими - они оба знали это о себе и друг о друге. Успокаивать. Завтра у них была работа, может быть, на второй день, затем Доминика вернется в Москву, чтобы возобновить шпионаж, а Нейт вернется на вокзал Афин, чтобы продолжить свою личную битву против Центра, чтобы продолжить работу с ЛИРИКОМ. И он виделся с DIVA один раз в год, может быть, два раза в год, и Московский вокзал возьмет на себя прямую ответственность за нее. Нейт повернулся и начал отключать свое устройство TALON. Доминика выпрямилась.
  
  «Подожди», - сказала она. «Я забыл кое-что упомянуть. Это важно. Вы захотите записать это в свои заметки ». Она кивнула на ТАЛОН. «Не только вы заинтересованы в том, чтобы иранцы покупали сложное оборудование». Затем она рассказала Нейту о Путине, Говормаренко и Зюганове. «Они хотят вонзить когти в сделку. В Свиньях думают только о своих банковских счетах «.
  
  «Вот дерьмо», - подумал Нейт. Руководители PROD и штаб-квартиры готовы взорваться от возможностей: Clueless Russia покупает оборудование, модифицированное PROD, и поставляет его Ирану по непомерно высокой цене, чтобы обойти международные эмбарго. Через двенадцать месяцев после доставки из Москвы сейсмический пол - дорогой подарок муллам от президента Путина - воспламеняется изнутри, и семнадцать сотен центрифуг зала С превращаются в радиоактивный шлак на следующие двадцать пять тысяч лет. Тегеран потребует ответов от Москвы, Путин будет унижен, а Зюганов накормит волков в Сибири. «Вот дерьмо», - снова подумал Нейт. Доминика прочитала его мысли.
  
  «Зюганов работает с Говормаренко, чтобы предложить сделку AEOI, - сказала Доминика. «Им потребуется больше времени, чтобы сесть с иранцами, чем нам, чтобы выжать детали из перца».
  
  «И в этом проблема, - подумал Нейт. PROD потребуется время, чтобы заменить детали. Если Доминика доставит информацию Джамшиди за два дня, у нас не будет достаточно времени, чтобы развернуть тайную операцию.
  
  «Мы не собираемся выдавливать эту информацию из Джамшиди, или, по крайней мере, вы не собираетесь сообщать об этом в Центр», - медленно сказал Нейт, глядя ей в глаза.
  
  Он не мог манипулировать этим тройным крестом, не зная почему, без ее ведома о скрытом действии. Что было невозможно. Богохульство. Запрещенный. Преступление со стрельбой. Телеграфировать в штаб не было времени; телефонный звонок Гейблу и Форсайту в Афинах был бы небезопасным. Кроме того, Гейбл посоветовал ему принять собственное решение, принять меры, черт возьми, и рискнуть последствиями. «Жизнь - сука, - сказал ему однажды Гейбл, - а у Жизни много сестер».
  
  «И скажите, пожалуйста, почему», - сказала Доминика. Этот тон похож на бегущую в гору ртуть. Она ждала, когда разозлится, на этот раз по-настоящему.
  
  И Нейт сделал это, переступив границы, нарушив полдюжины правил. Доминика внимательно слушала, молчала. Дерьмо. Я только что рассказал агенту, офицеру СВР России, о спецоперации. Он уже думал об интервью с Управлением безопасности в штаб-квартире.
  
  «Я сделаю это», - сказала Доминика.
  
  "Какие?" - сказал Нейт.
  
  «Твой план. Это genial'nyi, гениально. Подумайте о недовольстве верховного лидера и о том, как будет стесняться Владимира Владимировича. И бедный Зюганов: он попробует свою резиновую дубинку ».
  
  ЖАРЕНЫЙ НУТ
  
  Слить воду из консервированного нута и тщательно обсушить. Жарьте на горячем масле (они могут брызгать брызгами) с неочищенными зубчиками чеснока и листьями шалфея, пока нут не станет хрустящим, а чеснок не станет золотистым. Промокните бумажные полотенца, затем добавьте кайенский перец и перец. Подавать при комнатной температуре.
  
  10
  
  Сумерки. Нейт и Доминика пошли по отдельности по дороге на встречу с Джамшиди. Они шли со всех сторон, проверяя свои шесть, используя удлиняющиеся тени на улице для контраста и чтобы выделить повторяющихся пешеходов и автомобили, которые не принадлежали им. Нейт должен был задержаться в дальнем конце Лангобарденштрассе, чтобы дождаться Доминики - ей пришлось проложить дополнительную петлю к своему маршруту обнаружения наблюдения, чтобы очистить «возможное», и это заняло дополнительные полчаса. Нейт наблюдал за ее приближением с середины квартала, его ТАЛОН был в пристегнутом футляре через плечо.
  
  Он знал ее элегантную походку, почти незаметную хромоту, то, как она держала голову прямо, как заколола волосы. Она не огляделась, но он знал, что эти голубые глаза не сильно упускают из виду на улице. Нейт был одет так же, как и прежде - невзрачный и нейтральный, но она была одета в темную шерстяную юбку со складками и твидовый жакет с поясом поверх черной блузки. На ней были черные замшевые сапоги до щиколотки с низким каблуком, что было не в ее обычном стиле. Он посмотрел на сапоги, когда она подошла.
  
  "Какие?" - сказала она, заметив его взгляд.
  
  «Ничего», - сказал Нейт.
  
  «Вы смотрите на мои туфли», - сказала она. Возможно, она была шпионкой, кротом, ясновидящим синестетом, но ей также нравилась обувь.
  
  «Они милые, - сказал Нейт.
  
  «Что значит« мило », - сказала Доминика. "Что с ними не так?"
  
  «Очень стильно», - сказал Нейт. Это было безумием: два привидения направились на тайный принудительный допрос с враждебным агентом, и они стояли на тротуаре и спорили из-за обуви.
  
  «Вы, очевидно, настоящий эксперт. Я хочу, чтобы вы знали, что это последний стиль », - сказала Доминика. «И линия T изменила их».
  
  "У вашей обуви есть телевизионный прием?" - сказал Нейт.
  
  « Невежда, невежда. Стальные пальцы ног. Для самообороны. Могу я пнуть тебя, чтобы показать тебе? "
  
  «Послушайте, они очень милые. Вы очень хорошо выглядите. Вы не возражаете, если я спрошу вас, чисты ли вы? " Доминика посмотрела на свои туфли, затем на Нейта и кивнула. Он посмотрел на свои часы. «Мы опаздываем; погнали. Возможно, наш мальчик уже там ». Доминика шла рядом с ним.
  
  «Ничего страшного, Удранка может расслабить его до нашего приезда».
  
  Они вошли в многоквартирный дом и бесшумно поднялись по изогнутой лестнице, используя супинирующие ступеньки с пяткой на пятку на площадках, чтобы бесшумно проскользнуть мимо закрытых дверей квартиры. Второй этаж, третий этаж. Маленькие лампочки в настенных бра на лестничной клетке загорелись, отбрасывая тени на мраморные стены.
  
  «Я просто не могу поверить, что тебе не нравятся эти ботинки», - прошептала Доминика, полуобернувшись к Нейту, когда они поднимались на последний лестничный пролет.
  
  Ключ у нее был в замке, и они вошли в квартиру - лампы уже горели, из спальни доносилась тихая музыка. Они приняли свои оперативные лица, но это закончилось, когда они увидели мух на стенах - много мух, стена была от них черная - и передний край лужи крови, выходящей из кухни. Доминика схватила Нейта за руку и бочком подошла к двери кухни, и они заглянули внутрь. Джамшиди лежал на спине, наполовину под столом, его голова была приподнята к стене, которая была широко залита брызгами крови. Его лицо было похоже на упавший пирог: половина черепа исчезла, пустота и окаймлена окровавленными волосами. Другая сторона его лица осталась нетронутой, но оставшийся глаз был залит кровью в виде восьмибалльной трещины. Кровь текла из его рта и стекала по подбородку, пропитывая бородку и лоб рубашки. Он полностью лежал в луже черной крови, по краям которой поселились десятки мух, пил, пока те не падали на спину.
  
  Нейт наклонился, чтобы посмотреть на Джамшиди. Не было и речи о том, чтобы нащупать пульс. Он распахнул пиджак, похлопал по карманам. Он покачал головой Доминике: ничего.
  
  «Оружие», - прошептал он, и Доминика тихонько открыла кухонный ящик и достала два ножа для стейка с тонкой ручкой с зазубренными краями. Одного она заправила за пояс куртки - как голубоглазый пират, подумал Нейт - и протянула ему другой нож. Они выпрямились, и Доминика похлопала его по руке и указала на печь. Самый маленький пластиковый уголок чего-то торчал из-под прибора. Доминика переступила через кровь и вылила ее. Чехол для ноутбука Джамшиди. Неужели оно проскользнуло под плиту, когда его застрелили? Они посмотрели друг на друга. Ноутбук был внутри. Он принес то, о чем они просили? Отсутствуют данные о каскаде Hall C? Планы закупок сейсмостойкого пола? Сейчас нет времени проверять. Доминика повязала ремень себе на шею и на грудь.
  
  Играет музыка, других звуков нет. Доминика кивнула в сторону гостиной и спальни за ней. «Удранка», - прошептала она, широко раскрыв глаза, боясь худшего. Нейт сделал движение ладонью вниз - медленно, - и они медленно двинулись вдоль стены гостиной и выглянули из-за угла в эту невероятную розовую спальню. Они стояли неподвижно. Доминика зажала рот рукой.
  
  Песни для любителей Swingin '! просочился из игрока в углу комнаты. Маленький электрический вентилятор, тоже конфетно-розового цвета, качался взад и вперед, перемешивая розовую бахрому на двух лампах, которые равномерно освещали кровать и обнаженное тело Удранки розовым светом. Она лежала на спине, верхняя половина ее тела свисала с края кровати, голова была перевернута, руки тянулись по полу, глаза смотрели в дальнюю стену. Изящный изгиб ее шеи был испорчен завязанным узлом шнуром - Доминика узнала в нем пояс этого нелепого розового кимоно - туго натянутым на выпуклых венах, от которого ее лицо стало фиолетовым, а шрам - белым. Ее рот был приоткрыт, и эти замечательные зубы были частично видны. Когда маленький веер указал на нее, распущенные локоны ее волос цвета паприки слегка пошевелились. Ее грудь и живот были покрыты красными рубцами - они были похожи на ожоги, но Нейт увидел брошенную на ковре проволочную вешалку, развернутую прямо в кнут.
  
  У Доминики перехватило дыхание, когда она заметила, что дно винной бутылки торчит между широко расставленными ногами Удранки. Доминика наклонилась, чтобы убрать его. Сжав губы и побелев, она швырнула бутылку в дальний угол комнаты, где она отскочила от стены и закружилась на ковре. Она наклонилась, чтобы ослабить пояс с шеи Удранки, убирая волосы с ее пятнистого лба, но ее руки дрожали, и узел был тугим. Она взяла одно из запястий Воробья.
  
  «Нейт, - прошептала она, - помоги мне поднять ее на кровать».
  
  «Это плохо, - подумал Нейт. Мы в красной зоне. Они взорвали Джамшиди, затем пошли в спальню, пытали Удранку, изнасиловали ее бутылкой, затем согнули ее спиной с кровати и задушили. Русские? Нет. Иранцы? Кто еще? Как долго они работали над ней и Джамшиди? Какие вопросы они задали и какие получили ответы?
  
  «Нейт, - прошипела Доминика, - помоги мне с ней».
  
  «Самое главное, - подумал Нейт, - а где они, черт возьми, сейчас?» Они только что ушли? Знают ли они, что ноутбук пропал? Знают ли они, что есть два офицера разведки? Или они отступили и ждут второго раунда?
  
  "Нейт!" - сказала Доминика. «Поднимите ее». Нейт схватил холодное запястье, и они подняли Удранку на кровать. Ее голова повернулась к Доминике, словно спрашивая, что будет дальше, и дрожащие пальцы Доминики сжали узел вокруг ее горла. Она стянула с шеи пояс кимоно и накрыла одеялом. Красные ногти на ногах Удранки и кончики ее пурпурных волос торчали с обоих концов. Нейт стоял в коридоре, пока Доминика не вышла из спальни с красными глазами. Он держал ее на секунду, прижав одно ухо к двери и лестничной клетке. Он не знал, сколько у них времени. Он положил руки ей на плечи.
  
  «Послушай меня, - сказал он. «Мы должны выбраться отсюда».
  
  Доминика тупо посмотрела на него. «Я говорю, мы ждем их», - сказала она. Ее голос был неровным и грубым, как треснувший поршень.
  
  «Ждать их с ножами для стейка?» - сказал Нейт, зная, что она настроена серьезно.
  
  «Они вернутся, - сказала она, - ради этого». Она коснулась ремешка ноутбука Джамшиди.
  
  «Это именно то, что мы собираемся им дать», - сказал Нейт. «Мы копируем то, что находится на его жестком диске, и оставляем ноутбук там, где мы его нашли. Иранцы должны думать, что их планы никто не видел. Нам нужно время для скрытых действий. Вы должны вернуться с пустыми руками. Вы должны позволить Зюганову победить ».
  
  «Зюганов. Это была его работа », - сказала Доминика. «Он убил Удранку». Она вглядывалась в лицо Нейта, взвешивая его готовность отомстить. Его фиолетовый нимб пульсировал, но она знала, что не от крови. Он яростно думал.
  
  «Дайте мне ноутбук», - сказал Нейт. Он поставил его на журнальный столик, включил и направил инфракрасный считыватель ТАЛОН на удаленный порт USB на компьютере Джамшиди. Через четырнадцать секунд на ТАЛОНе мигнул светодиод. Нейт сунул ноутбук обратно в футляр, прошел на кухню, перешагнул через лужу крови и положил его под плиту, стараясь не испачкать кровь. Мухи были повсюду; он стряхнул их с рукава, как снег из синей бутылки. Когда он вернулся, Доминика стояла в дверях спальни и смотрела на укрытое тело Удранки. Нейт повернул ее за плечи к себе лицом.
  
  «Нам нужно выбраться отсюда, - сказал Нейт. «Тебе нужно что-нибудь вынести отсюда?» Доминика покачала головой.
  
  «Мы уходим вместе», - сказал Нейт. «Если через час все станет хорошо, мы можем расстаться. Но только если мы черные. Ни такси, ни трамваев, надо сначала помыться пешком. Все в порядке?" Доминика снова кивнула.
  
  Нейт осторожно потряс ее. «Доми, сосредоточься. Ты мне нужен, - сказал Нейт. «Я не знаю, с чем мы сталкиваемся». Доминика закрыла глаза и перевела дыхание.
  
  «Мы на неправильном берегу реки», - сказала она. «Это Донауштадт, этот район частично состоит из жилых домов - домов, зданий, переулков - и промышленных складов».
  
  «Мы не переходим реку, пока не узнаем, что мы чисты», - сказал Нейт. «Вы не можете вернуться в свою квартиру, если мы все еще покрыты клещами. И если иранцы узнают, кто вы, и что на допросе нас было двое, вы не сможете вернуться в Москву ». Доминика оглянулась на спальню.
  
  «Есть мост с проходом», - рассеянно сказала она. «А у реки есть, как сказать, болота ?»
  
  «Болота?» - сказал Нейт. «Нам придется пробираться через них».
  
  «Я собиралась вытащить ее после этого», - сказала Доминика. Рука, убравшая прядь волос со лба, задрожала.
  
  «Послушайте, там может быть целая команда», - сказал Нейт, не обращая на нее внимания. «Они захотят идентифицировать нас».
  
  «Она им ничего не рассказывала, - сказала Доминика. «Она была слишком сильной». Доминика вспомнила коньяк и слезы. «Она отправит их в ад».
  
  «В худшем случае, им может быть все равно, куда мы идем», - сказал Нейт. «Они могут просто захотеть закончить то, что начали здесь». Доминика повернулась и пошла обратно в спальню. Она приподняла уголок одеяла и посмотрела в лицо Удранке, затем снова накрыла одеялом.
  
  «Доми, нам нужно переехать», - сказал Нейт. Она вернулась к Нейту, когда он приоткрыл дверь и выглянул в коридор. Доминика толкнула дверь.
  
  «Прежде чем мы уйдем…» - прошептала она, обняла его за шею и поцеловала. Ее рот сжался, и она уткнулась лицом ему в плечо. Через минуту она подняла голову и вытерла мокрые щеки. «Если они подойдут достаточно близко, они заплатят».
  
  Нейт снова обнял ее. "Послушай меня. У нас одна цель: выбраться отсюда и стать черным ».
  
  «Две цели», - сказала Доминика. Лицо Нейта потемнело, и его нимб вспыхнул. Он прижал ее к двери и прижал ее руки к бокам. Она никогда не видела его таким. Его голос был ровным, но не его собственным.
  
  «Я говорю вам это однажды, - сказал он. «Перестань быть русским. Будьте профессионалом. Может, ночь переживем.
  
  «Что ты имеешь в виду, перестань быть русом?»
  
  - Заткнис, - мягко сказал Нейт. Заткнись, черт возьми. Доминика увидела его глаза; ей не нужно было читать цвета. Она подавила гнев и кивнула ему, заметив, что любит его даже больше, чем раньше.
  
  * * *
  
  Словно в знак их отъезда, входная дверь многоквартирного дома скрипнула, когда они открыли ее и вышли наружу. Оба шпионки использовали односекундный сдвиг глаз, чтобы проверить обе стороны улицы. Вы там сволочи? Мы выходим. Они сразу же повернули направо и двинулись по тротуару. Нейт держал Доминику за руку и удерживал ее от слишком быстрой ходьбы. Ничто так не запускает инстинкт преследования стаи у команды наблюдения, как бегущий кролик. Делайте это медленно, последовательно и обнадеживающе.
  
  Воздух был холодным - или они дрожали? - и ночное небо было покрыто облаками, выбеленными до мелового цвета от мягкого городского сияния Вены. Было относительно рано, улицы не совсем пустые - проехала машина, и несколько последних пешеходов поспешили домой. Свет из окон квартир отбрасывал чернильные тени между машинами, плотно припаркованными вдоль тротуара. Доминика сжала руку Нейта и ненавязчиво ткнула носом в человека, идущего немного впереди них по другой стороне улицы. Колокольчики не зазвонили - это была его походка, положение его плеч - и Нейт слегка покачал головой. Случайный, брось его. Они продолжали идти прямо, прикрытые припаркованными машинами и ткацкими станками жилых домов среднего класса. Нейт хотел идти прямо - без поворотов и разворотов - чтобы зафиксировать все, что следует, и растянуть их.
  
  Мысли Нейта метались. Если бы там были иранцы - если бы они были - это была бы специальная группа наблюдения, может быть, Qods Force или это подразделение 400, которое выполняло свою собственную версию мокрого дела, мокрой работы для мулл. Если бы они собирались что-то попробовать, этого не произошло бы, пока они не выяснили, кто такие Нейт и Доминика, и это было бы концом карьеры DIVA как проникновения ЦРУ в СВР.
  
  Проверка времени. Почти 23:00. На улице стало тихо, и в домах стало меньше света. Нейт шел, прислушиваясь к шагам на тротуаре позади них, к тихому визгу шин впереди на следующем повороте, к несвоевременному царапанию впереди их спички. Ничего такого. Он видел, как Доминика заметила справа и слева, быстро взглянув, не поворачивая ни головы, ни плеч. Он поймал ее взгляд; она выглядела встревоженной. Нейт был обеспокоен. Они отсутствовали в течение пятидесяти минут и не видели того, что профессиональные профессионалы называют аномалиями - ни единой ошибки в поведении, ни одной машины, застрявшей вне позиции, ни трех мужчин, курящих на углу улицы, а затем поспешно расходящихся, как незнакомых людей. Проблема заключалась в том, что Нейт и Доминика знали, что они чувствуют: там было освещение. И два мертвых человека в этой квартире с леденцами, с кровью, и мухами, и бахромой абажура, шевелящейся. И ядерные секреты Ирана на табличке на шее Нейта. И однозарядный пистолет для губной помады Доминики с радиусом действия до двух метров, впервые разработанный по приказу Сталина в 1951 году, чтобы застрелить восточногерманского предателя в Берлине. И два дешевых ножа для стейка.
  
  Они подошли к углу - Лангобарденштрассе и Хардеггассе - и тень человека вышла из дверного проема и пошла впереди них, держась на расстоянии полквартала. На следующем углу он свернул на перекресток и исчез. Женщина в длинном пальто и платке на противоположной стороне улицы поспешила мимо них, и Доминика, не шевеля губами, прошептала, что у женщины нет ни кошелька, ни авоськи, ни свертка. «Может, мы их немного растягиваем, - подумал Нейт, - и им пришлось придвинуть несколько футов ближе».
  
  Они выбрали узкую улочку - Кливиенгассе - которая заканчивалась ступеньками, ведущими к тропинке, ведущей через сады на заднем дворе. Нат остановил Доминику рукой, они стояли в тени и слушали. Ничего такого. Они были напряжены, уставшие от стресса. Поднялся ночной ветер, и на чьем-то заднем крыльце звенели колокольчики, лаяла собака, и на ветру раскачивалась деревянная калитка, грохоча, ударяясь о задвижку. Нейт посмотрел на Доминику, и она пожала плечами, я не знаю. Он наклонился к ней и приложил рот к ее уху.
  
  «Пора пойти на провокацию», - прошептал он. Увеличивайте темп, усложняйте маршрут, заставляйте их выбирать между отступлением, незаметностью и потерей глаза или приближением и демонстрацией себя. Доминика повернулась губами к его уху.
  
  «Насколько провокационно?» она сказала. Было безумием флиртовать здесь с каким-то аморфным черным чудовищем, преследующим их, но напряжение заставляло ее нервничать. Ореол Нейта вспыхнул, но не от гнева, отметила она, но он взял ее за руку и потянул. Они повернули на юг на Аугентростегассе, остановились на тридцать секунд, затем побежали на запад по Орчисгассе, пригнулись на две минуты за забором, затем снова побежали на юг по Штроблуменгассе, узким улочкам с небольшими зданиями и еще несколькими садовыми участками. На одном повороте они увидели силуэт женщины под деревом. Как? Ночь была очень тихой, когда Нейт и Доминика прошли мимо заколоченного лагеря для плавания с бревенчатой ​​хижиной и свернутыми зонтиками - пляж Strand Stadlau был жалким травянистым участком на Дунайском канале, но голая лампочка над хижиной отбрасывала тень человек стоит неподвижно, носки его туфель выглядывают из-за угла. «Господи Иисусе, - подумал Нейт, - вот уже два часа мы продвигаемся по агрессивному, ступенчатому маршруту, поворачиваем повороты, меняем направление, и этот парень идет впереди нас.
  
  Становилось все холоднее. Они чувствовали запах реки, грязи и разлитого мазута на болотах впереди. Они пошли на юг по Канальштрассе, затем побежали на запад по Мульвассерштрассе, направляясь к зеленым и красным огням рельсового семафора примерно в полумиле от них. «Пусть они обойдут железнодорожную станцию», - подумал Нейт, но теперь он чувствовал себя немного нервным, немного нетерпеливым - это не паника, если только ты не начнешь кричать - и он поторопился еще немного, прислушиваясь к звукам бега или жужжанию шмеля. мотоцикла или шум радио. Они перешагнули через один ряд рельсов, затем через два, затем через пять, поскользнувшись на черных смолистых шпалах, и в носу у них пахло дизельным топливом. Колесные трубы по всей железнодорожной станции - изогнутые трубы, выходящие из гравия - выпускали капающий пар, который уносился в сторону на восходящем ветре, и они бежали через кислые шлейфы и через другие рельсы к группе складов в ряд.
  
  Вокруг складов была жидкая грязь, ржавые детали двигателей, наклонные оси подвижного состава и треснувшие железные колеса по бокам; они увидели черную пасть открытой двери склада и взбежали по наклонной рампе внутрь, затем сели на мокрый цементный пол спиной к расколотому деревянному ящику и расслабили ноющие ноги. Нейт хотел пить и проклинал себя за то, что не подумал принести воды. Из протечки в крыше с треском метронома капала дождевая вода в большую лужу на полу .
  
  «Сколько их?» - сказала Доминика, откинув голову и отдыхая. Ее дизайнерские сапоги были грязными и потертыми.
  
  «Я не знаю», - сказал Нейт. «Больше дюжины. Я никогда ничего подобного не видел ».
  
  «Как мы переберемся через реку?» - сказала Доминика. Нейт посмотрел на нее и дико подумал о том, чтобы бежать к главным воротам посольства США. Нет не возможно. Это сожжет Доминику и положит конец делу DIVA. Но по крайней мере они были бы живы. Господи, нет. Нейт уже слышал, как Гейбл кричит на него.
  
  - Однажды Гейбл мне кое-что сказал, - сказал Нейт, садясь. «То, что иранцы сделали в Бейруте, чему они научили Хезболлу». Доминика слишком устала, чтобы повернуть голову.
  
  «Они использовали наблюдение, чтобы загнать цель в воронку - улицу, переулок или безлюдную площадь - где они могли использовать прицел».
  
  "Что это обозначает?" - сказала Доминика, глядя на него.
  
  «Винтовка, снайпер, у которого уже определены позиция и дальность».
  
  «Как вы думаете, нас пасут?» - сказала Доминика. "Как они могли?"
  
  «Каждый поворот, который мы делали с тех пор, как мы сняли квартиру, мы получали удар. Они ставят людей у ​​нас на пути, и мы отреагировали, отойдя от них. В том направлении, в котором они хотят ».
  
  «Так куда они нас толкают?» - сказала Доминика. Снаружи послышался лязг металла о металл. Доминика поднялась и посмотрела на вход на склад, затем жестом приказала ему отойти. Нейт последовал за Доминикой и прижался к стене склада, частично за ржавым электропроводом. Они не дышали. Лунного света не было, но слабая тень предшествовала единственной фигуре, которая поднялась по пандусу и остановилась, положив руки на бедра, чтобы осмотреть тусклый, раскинувшийся интерьер склада. Одетая в темные джинсы и невзрачный пиджак, фигура повернулась прямо к Нейту и Доминике - они были невидимы в тени - и направилась к ним. Нейт потянулся к рукаву Доминики, чтобы дать ей знак не двигаться, но когда человек сравнялся с ними, рука Доминики вылетела наотмашь в основание носа с угрюмым ударом летучей мыши по мясу.
  
  Удивленное ворчание превратилось в бульканье жидкости, когда мужчина, пошатываясь, отступил на несколько шагов и тяжело сел на пол, зажав руками свой разбитый нос, теперь истекающий кровью и опухший. Доминика присела на корточки рядом с задыхающимся мужчиной, схватила пучок волос и повернула его голову, чтобы посмотреть ей прямо в лицо. Широко открытые глаза мужчины из-под пушистых темных бровей были угольно-черными. Его подбородок был залит кровью, рот был открыт, чтобы дышать. Доминика наклонилась к нему ближе.
  
  « Хватит, хватит», - сказал Нейт.
  
  Доминика проигнорировала его. «Ее звали Удранка», - сказала Доминика, качая мужчиной головой за волосы.
  
  Мужчина знал. Он посмотрел на Доминику и прошептал: Morder shooreto bebaran, прокляните человека, который омывает ваше мертвое тело, иди прямо к черту, когда Доминика резко повернул его голову набок, обнажив горло, и трясло кончиком ножа для стейка в изгибе между его шею и ключицу, не двигая головой. «Правильно, - подумал Нейт, - сонная артерия, четыре секунды». Глаза мужчины расширились, ноги подергивались, голова запрокинулась. Доминика убрала руку с его волос и с глухим стуком позволила ему упасть на пол.
  
  Доминика выпрямилась и посмотрела на Нейта. «Не говори мне ничего, - сказала она. "Мне все равно, что вы думаете."
  
  Глаза мужчины смотрели в потолок. «Удранка», - снова сказала Доминика, глядя на него сверху вниз. Доминика расстегнула его куртку, распахнула ее и ощупала карманы мужчины. Она подняла телефон, который Нейт взял, выключил и швырнул в темноту. Они не могли говорить и понимать фарси, и им не нужно было носить с собой то, что по сути было маяком, чтобы их было легче выследить. Доминика вытащила из внутреннего кармана небольшой пистолет и протянула его Нейту. Немецкий «Вальтер» с полным зарядом; оно было похоже на 0,380 калибра, что Гейбл назвал бы кошельковым пистолетом, но Нейт проверил предохранитель и сунул его в карман брюк. Нейт пожалел, что прервал этот библейский момент, но он схватил Доминику за плечо и оттащил ее, прежде чем она начала пилить голову иранцу ножом для стейка, чтобы получить трофей. Она сбросила его руку и посмотрела на него.
  
  Они выскользнули из сломанной задней двери и через огороженный склад, пробиваясь сквозь двадцать заброшенных блоков двигателей, широко валялись в грязи, как гигантские кости, разбросанные в растопленном шоколаде. Последний склад в ряду находился недалеко от рощи деревьев, они быстро скрылись в тени и остановились, чтобы послушать. Они слышали рев транспорта, пересекающего Пратербрюкке через Дунай; остов моста возвышался за деревьями.
  
  «Когда они найдут этого человека, они все придут», - сказала Доминика. Ее лицо было бледным и решительным. Нат вглядывался в ночь, ища движения. Она протянула руку, чтобы погладить его по щеке, с невысказанным извинением. Он боролся, чтобы защитить ее, а она была вне головы.
  
  «Я думаю, нам придется рискнуть перейти мост», - сказал Нейт. «Я думал, мы можем подождать, но мы не можем оставаться здесь в темноте. Мы не можем здесь продержаться ». Он обнял Доминику за плечи. «Мы должны попасть в город».
  
  Доминика кивнула.
  
  «Мы пробираемся сквозь деревья к мосту, - сказал Нейт. «Вы говорите, что внизу есть проход?»
  
  Доминика кивнула и с тревогой посмотрела на него. «Нейт. Нет. Вот куда они будут стрелять. Под мостом - прямой подиум. Он освещен неоновыми лампочками. Конечно. Это засада, засада. Они могут стрелять с любого конца, и при переходе нет укрытия ». Именно тогда они услышали звук шагов по лесной подстилке, несколько пар шагов, приближающихся быстро. Неужели они так быстро нашли человека на складе? Они шли за кровью. Нейт махнул головой, и они оба побежали между деревьями, кустами и виноградными лозами, по лесной подстилке, Нейт все время ощущал ледяное пятно между лопатками, куда должна попасть пуля. Доминика была на три шага впереди него и хорошо бежала, когда она врезалась бедром в болотистую местность и упала лицом в солоноватую воду. Она поднялась с шипением и собиралась схватить протянутую руку Нейта, когда вместо этого зажала его рот рукой и потащила его вниз среди высоких сорняков на краю небольшого болота. Вонючая вода просачивалась в их одежду и попадала им в носы. Доминика вытащила пистолет для губной помады из воды, и Нейт тихо вытряхнул свой пистолет насухо. Осечка убьет их обоих.
  
  «Они проходят сквозь деревья, - сказала Доминика. "Двое из них." Нейт увидел два движущихся вперед силуэта. Сегодня вечером была чума силуэтов, фантомы вокруг них - на улице, за зданиями, под деревьями - пасли их так же деликатно, как колли вьется вокруг стада овец. Было уже поздно, и Нейт знал, что им грозит серьезная опасность. Приближающиеся силуэты были немного разнесены. По их размеру и форме, по оценке Нейт, это были женщина и крупный мужчина, одетые в черные джинсы и темные куртки. Он увидел блеск металла в руке женщины. Они подошли с целеустремленностью, издавая достаточно шума, чтобы их можно было услышать, глядя по сторонам и сзади - эти двое гнали их к мосту. Нейт знал, что у них с Доминикой не хватает места - они должны были начать движение в противоположном направлении, возможно, лежать плашмя в воде и камышах, позволить этим двоим пройти мимо и попытаться прорваться.
  
  Тактическое решение Доминики было несколько более готичным. Она прошептала Нейту на ухо: «Я устраню того, что слева. Сможешь выстрелить в другого? " Она посмотрела на него, как будто обсуждала рецепт хлеба с изюмом. Нейт поднял маленький автомат в руке, затем посмотрел на приближающихся наблюдателей, теперь уже примерно в семи футах от них, и попытался вспомнить правила стрельбы. Бой на пистолетной дистанции, сфокусируйся на мушке, зафиксируй запястье, нажми на спусковой крючок, не дергайся.
  
  За мгновение до переезда Доминика как-то странно думала о своем отце и Корчном; она повернулась и посмотрела на Нейта, протянула руку и ненадолго сжала его руку. Он приседал, чтобы рассчитать время своего прыжка к ее прыжку - он был напряженным, бледным, решительным. Его пурпурная аура пульсировала вместе с биением сердца, и Доминика сказала себе, что не позволит ему причинить вред.
  
  Женщина перед Доминикой была в мотоциклетном шлеме, и Доминика выпрыгивала из рогоза, струя воду. Плавно и без спешки она шагнула вперед, приложила тюбик губной помады к прозрачному козырьку шлема и толкнула поршень. Раздался щелчок, и пластик мгновенно стал похож на чашу блендера, обрабатывающего помидоры и тофу. Ее лобная доля теперь стала консистенцией летнего гаспачо, женщина рухнула в кучу.
  
  Тем временем Нейт также встал из-за высокой травы, поднял пистолет обеими руками, приставил маленькую белую точку прицела к переносице мужчины и трижды нажал на спусковой крючок. Раздалось три нечетких щелчка - маленький пистолет не перекосился в его руке, и Нейт смог удержать ствол на одном уровне. Он взглянул на перса. Здоровяк покачал головой, и колено начало подгибаться, но в его руке медленно поднимался уродливый автомат, поэтому Нейт снова опустился на прицел и выстрелил ему еще два раза в лоб. Мужчина упал навзничь, закинув руки в стороны, рефлекторно дважды нажал на спусковой крючок, и снаряды полетели в ночное небо. «Леди пистолет», - сказал бы Гейбл. Нейт подошел к человеку с пистолетом наготове, но тот упал.
  
  Потрясающий. Теперь у Нейта была история, которую он мог рассказать какому-то молодому оперативнику, точно так же, как Гейбл рассказывал ему истории о своих перестрелках. Лицо перса было отмечено четырьмя маленькими черными точками в красном круге - две на одной щеке и две на лбу. Руки Нейта тряслись, и у него возникло всеобъемлющее ощущение того, что он облажался - он мог бы лучше управлять SDR, держал бы этих людей подальше от них, более ловко уклонялся от них. «Заткнись, черт возьми», - мысленно сказал ему Гейбл. Им приходилось защищаться, это не была кошачья слежка в Москве или Вашингтоне. Предполагалось, что эта ночь закончится тем, что Нейт и Доминика окажутся лицом вниз в болотной воде, или будут шлепаться промокшими по водосливам в нижнем течении реки, или рухнуть навзничь друг на друга на дорожке под Praterbrücke. А вечер был еще молод. Вокруг двигались еще несколько силуэтов, и стрелок, лежащий на циновке, нюхавший оружейное масло на руках, подперев руку подбородком, лицо зеленого цвета от освещенной тритием сетки прицела.
  
  Нейт повернулся к Доминике и увидел, что она лежит на земле лицом вниз, руки под ней, ноги скрещены в щиколотках. Катастрофа. Он поднял ее, вытер грязь с ее щеки и стал бродить руками по ее телу, знакомым контурам, милым изгибам, ища ран, ища откачки крови. Ничего такого. Ее голова откинулась на шею, и Нейт нежно, неистово потряс ее. Она простонала. Нейт поддержал ее голову и пощупал ее череп, его пальцы стали красными и влажными. Рана на коже черепа. 9-миллиметровый снаряд сморщил ее голову в миллиметре от смерти, ширине металлической оболочки пули. Сокращение мертвого спускового пальца мужчины задело его агента, этого голубоглазого гладиатора, эту страстную женщину с необычайной храбростью и вспыльчивым характером, женщину, которую он любил. Она могла быть мертвой в его руках, но им немного повезло, и он собирался доставить ее в безопасное место. Он взял ее за голову и заговорил ей на ухо. Еще один стон, и ее глаза распахнулись.
  
  «Доми», - настойчиво сказал Нейт по-русски, « Встань, давай, вставай!» Она посмотрела на него рассеянно, затем ее глаза сфокусировались, и она глубоко вздохнула. Она кивнула.
  
  «Помоги мне встать, душка », - сказала она, но слова у нее были невнятные. Он осторожно поднял ее, обнял его за шею, наклонился, чтобы поднять свой чемодан с ТАЛОНАМ, и перекинул через плечо.
  
  «Пойдем, - сказал Нейт, - мы можем отступить, уйти от реки». Доминика напряглась.
  
  «Не подходи к большому мосту», - невнятно пробормотала она. «Еще один мост», - сказала она, вяло указывая вниз по реке. «Железная дорога, пятьсот метров вниз по реке. Мы можем ходить по рельсам. Мы можем добраться до моего безопасного дома. Это не так уж далеко, я могу это сделать. Сказав это, она споткнулась и выскользнула из его рук. Она стояла на четвереньках, склонив голову, и Нейт снова наклонился и поднял ее.
  
  «Давай, детка», - автоматически сказал Нейт. Неистовая решимость спасти ее вспыхнула в нем с исключительной ясностью. Если бы она не пострадала, она бы устроила ему ад, если бы его назвали младенцем. Нейт повернул в сторону от моста, параллельно реке. Они пробирались сквозь деревья и камыши, плескаясь в невидимой черной воде. Когда он остановился, чтобы прислушаться, Доминика упала на него, дрожа от шока и прохладного ночного воздуха на ее мокрой одежде. Больше никаких силуэтов, никаких ломающихся веток - может быть, они вырвались из сети, или, может быть, иранская команда отступила, уверенная, что кролики направляются к мосту и уже заперты в бутылке.
  
  Нат двинулся вперед с тяжелым пистолетом перса за поясом. ТАЛОН бился о его бедро, Доминика обняла его за шею, а он держал ее за талию. Ее мучили приступы дрожи, и она периодически прижималась к нему. Нейт усадил ее на клочок сухой земли и пощупал ее волосы. Липкая, но рана, похоже, больше не кровоточила. Доминика кивнула на него; в свете звезд ее губы казались черными и дрожали.
  
  «Нейт, возьми свой планшет и вперед», - сказала она. «Мы должны защитить разведку. Я встречусь с вами в своей квартире ». Нейт улыбнулся ей и убрал прядь волос с ее лица.
  
  «Доми, мы идем вместе. Я не оставлю тебя ».
  
  Доминика на мгновение закрыла глаза, сопротивляясь. «Иранская информация слишком ценна», - невнятно проговорила она.
  
  «Ты слишком ценен… для меня», - сказал Нейт.
  
  Доминика открыла глаза и посмотрела на него. Пурпурное облако вокруг его головы закрутилось и расширилось. «У тебя такой красивый цвет», - прошептала она по-русски, снова закрывая глаза.
  
  «Галлюцинации», - подумал он. Надо быстро высушить и согреть ее. "Что ты сказал?" - прошептал он в ответ.
  
  «Какая красивая», - пробормотала Доминика.
  
  Он провел ее через другую чащу - им приходилось подниматься высоко, потому что лозы тянули их за щиколотки. Дунайские болота не хотели их отпускать. Нейт снял с Доминики мокрое твидовое пальто и накинул ей на плечи свой более тонкий пиджак. Рука, обвившая его шею, была ледяной. Им нужно было выбраться из этого леса.
  
  Они пробились сквозь кустарник, и каменная опора железнодорожного моста внезапно возвышалась над ними. Когда они посмотрели вверх, над их головами прогрохотал серебристо-синий поезд городской железной дороги S80 с плоским носом, в их лицах загорелись дуговые лампочки и щелчки в цепных линиях над головой - глаза Доминики с тяжелыми веками едва заметили проезжающий мимо. машины. Нейт подвел ее вверх по склону к перилам и дал ей отдохнуть. Он прошел немного по рельсам на мост. Изогнутые верхние фермы моста располагались рядом с двойными рельсами - зазоры в дюймах с каждой стороны - только узкая структурная балка проходила снаружи над водой. Им придется пересечь весь мост, прежде чем пройдет другой поезд, иначе им придется выйти на узловатую, заклепочную балку над черной рекой и продержаться, пока поезд не пройдет. Даже шансы, что Доминика в ее лабиринте пошатнется и упадет. Оказавшись в воде, она исчезнет так же окончательно, как если бы она упала за борт ночью во время шторма посреди океана.
  
  Нейт посмотрел вверх по течению. Praterbrucke гудел от ночного движения автотранспорта. Пешеходная дорожка под проезжей частью была мягкой светящейся галереей - она ​​контрастировала с темным лесом на левом берегу, где два тела застыли в ночном воздухе, и где терпеливый снайпер в яме ждал, пока они войдут в неоновую коробку для убийств. На мгновение Нейт задумался, сможет ли снайпер прикрыть оба моста с позиции для стрельбы где-нибудь между мостами, но это означало бы иметь дело с проходящими целями вместо прямого выстрела. В любом случае альтернативы не было: он должен был затащить Доминику внутрь и согреться, если она собиралась выжить.
  
  Они были на полпути к мосту, когда коробчатые балки начали вибрировать, а воздушные линии электропередачи начали гудеть - звук, подобный звуку дуновения через горлышко бутылки, - и отражение от большой фары обрушилось на них по блестящим рельсам, как быстро ... горящий предохранитель, изгибание и ускорение. Нейт помог Доминике пройти под наклонной балкой и уравновесил ее на балке, держась за нее одной рукой, в то время как она сжимала сталь ледяными пальцами. Их торчащие каблуки нависали над текущей черной, как ночь, рекой, из которой поднималась басовая нота - миллионы бурных коричневых галлонов Дуная устремились к Черному морю. Сталь вокруг них задрожала, и Нейт крепче сжал Доминику, когда волна давления перед поездом ударила их, а затем попыталась втянуть в себя, а свет в кабине кинетоскопа, когда они пролетели мимо, превратил лицо Доминики в угрюмое, жуткое лицо. ведьма, но их глаза встретились, и Нейт улыбнулся ей, и она начала смеяться, и он начал смеяться, и они держались, пока мост не перестал вибрировать.
  
  Калейдоскоп огни Пратера вдали взывали к ним, предлагая укрытие и безопасность. Более холодный воздух над рекой, казалось, оживил ее, но на полпути к железнодорожному мосту Доминика остановилась, обняла балку своими белыми костяшками пальцев и наклонилась над бурлящей водой. Ее вырвало в темноту, ее тело сотрясали дрожь, прерываемая только дрожью. Он прижал ее к себе, помог ей пройти через остальную часть моста. Нейт продолжал прислушиваться к поездам, но он также начал осматривать приближающийся берег и набережную Гендельскаи в поисках темной застывшей фигуры, или неподвижного автомобиля, испускающего белый шлейф выхлопных газов, или мимолетного блеска оптического прицела над вороненой бочкой. снайперской винтовки Драгунова. Все ясно, пока этого не произошло. Они шли через парк по Хаупталлее, чтобы держаться подальше от реки. Нейт направил Доминику прямо, время от времени приподнимая ее, когда ее ноги провисали.
  
  Они подошли к парку развлечений, когда он закрывался - казалось, будто они отсутствовали всю ночь - и они услышали сирены через реку. Они шли по эспланаде, держась подальше от самых ярких лучей света, чтобы никто не мог видеть кровь в волосах Доминики и на ее рубашке, слушая музыку и нюхая еду. Доминика немного пошатнулась. «Слишком много вина», - подумали старушки в прилавках. Колебание скрывало дрожь, которая приходила волнами. Музыка аттракционов и грохот ветра колеса обозрения звучали в их ушах.
  
  ГАСПАЧО
  
  Смешайте деревенский хлеб, спелые помидоры и огурцы с семенами в кухонном комбайне с небольшим количеством красного винного уксуса, оливкового масла, соли и тмина. Обработайте до однородной массы. Протрите жидкость через сито среднего размера, чтобы получить бархатистую консистенцию. Охладите и подается с нарезанным кубиками зеленым перцем, огурцом и белым луком.
  
  11
  
  Они упали в квартиру, Доминика ползла по полу на четвереньках, а Нейт запирал дверь храповым механизмом, который держал на дне своего чемодана. Он поднял Доминику, отнес ее в ванную и снял с нее промокшую одежду. Ее тело было в синяках, спина, ноги и грудь были ледяными на ощупь. Он уложил ее в ванну, открыл кран, горячая вода стала коричневой. Она лежала с закрытыми глазами, пока он мыл ее тело и волосы и осматривал бороздку на ее коже черепа. Кровь прекратилась. Однажды она открыла глаза, чтобы посмотреть на него. Даже погрузившись в горячую воду по подбородок, Доминика вздрогнула. Поверхность грязной воды в ванне задрожала.
  
  «Зюганов сделал это», - сказала она, вздрогнув, когда Нейт протер ей ноги, работая до ступней. Это было совершенно, непредсказуемо, естественно: Доминика была обнаженной, и Нейт прислуживал ей - о смущении не было и речи.
  
  "Он поставил на вас иранскую команду убийц?" - сказал Нейт.
  
  "Нет. Он не зайдет так далеко. Но он сознательно сдул Джамшиди иранцам ».
  
  «Что происходит, когда MOIS сообщает Центру, что сегодня вечером они погнались за двумя докладчиками?» - сказал Нейт. Он мысленно набрасывал телеграмму в Штаб.
  
  «Персы не будут ни о чем докладывать в Центр», - сказала Доминика, стуча зубами. «Наши услуги не делятся. Зюганов отрицает это. Когда я сообщу о случившемся, они приписывают это контрразведывательному расследованию - иранцы нашли предателя, - но Зюганов намекает, что это был промах с моей стороны. Я знаю его."
  
  «У нас все еще есть жизнеспособная тайная операция?» сказал Нейт, размышляя вслух.
  
  Она пожала плечами. «Ваши люди должны делать свою работу сейчас, быстро. Я дам вам знать, что происходит в Москве, - сказала Доминика, все еще дрожа под водой.
  
  Она позволила ему помочь ей выбраться из ванны, и он осторожно вытер ее тело и волосы полотенцем, заляпанным остатками ее крови, затем повел ее к кровати и уложил под одеяло. Она вздрогнула и закрыла глаза. Нейт постоял у кровати немного, глядя на ее лицо, повернутое боком на подушке, с длинной и элегантной шеей.
  
  Он вернулся в гостиную, включил свой TALON, увидел названия и открыл файлы на немецком и английском языках: Wilhelm Petrs GmbH; Сборочный завод в Берлине, Германия; КТ550Г Система сейсмоизоляционного перекрытия; рассчитан на III – IV ИММ интенсивности; двадцать миллионов евро плюс затраты на монтажную группу. Он знал, что у них есть то, что нужно ПРОД. Линии прокручивались перед его глазами водопадом данных. Экран за экраном. Бинго . Раздался звук из спальни, и он поднял глаза.
  
  "Есть информация?" - сказала Доминика по-русски, стоя в дверях. "Мы поняли?"
  
  Нейт кивнул. «Сколько Москва взимает с Тегерана за пол?» он спросил.
  
  Доминика вздрогнула, вместо того чтобы пожать плечами. «Думаю, более двух миллиардов рублей; Я не уверен."
  
  Нейт несколько раз постучал по ТАЛОНУ и покачал головой. «Более сорока миллионов евро. Удвойте покупную цену ».
  
  «Конечно, многие люди станут богатыми», - сказала Доминика.
  
  «А муллы получают бомбу». Нейт положил планшет.
  
  «Тогда мы закончили», - невнятно пробормотала Доминика, прислонившись к дверному косяку. Ее волосы были спутаны в беспорядке; он упал вперед и закрыл половину ее лица. Волна дрожи сотрясла ее тело. Нейт закрыл ноутбук и поспешил к ней. Она завернулась в одеяло, но ее босые ноги торчали из-под него. Он обнял ее под одеялом. Ее кожа была мертвенно холодной - затяжной шок, подумал он, - и он повел ее обратно в спальню. Она держалась за его запястье, крепко сжимая эти изящные пальцы.
  
  «Ты все еще дрожишь», - сказал Нейт.
  
  «Гипотермия», - рассеянно сказала Доминика, закрывая глаза.
  
  «Возвращайся в постель, - сказал Нейт. Он накрыл ее простыней, затем одеялом и разложил на ней одеяло. Она вздрогнула под одеялом, ее зубы показались сквозь синие губы. Нейт сунул руку под одеяло и нащупал ее руки, затем ее ноги. Ледяной холод. Он вскипятил воду для чая, бросил в нее четыре ложки сахара и заставил ее выпить. Она не переставала дрожать.
  
  Нейт не знал, что еще делать. Он быстро начал расстегивать рубашку, стягивать ее с рук - ему пришлось отступить, чтобы расстегнуть рукава. Он снял штаны и проскользнул под одеяло, повернул ее на бок и плотно прижался к ней. Ее бедра задвигались по его бедрам. Она потянулась к нему сзади, схватила его за руку и обняла за талию. Все ее тело дрожало, оно было холодным, как мрамор. «Холодный, как МРАМОР», - подумал Нейт, слегка вздрогнув. Нейт втянул в нее тепло своего тела.
  
  Так они заснули. Час спустя, может быть, два, Нейт проснулся; он не знал, который час. Ее отрывистое дыхание стало более гладким, а дрожь утихла. Он слегка двинулся, и она проснулась, перевернулась и повернулась к нему лицом, не отрывая лица, глядя ему в глаза. Она была сонной и медленно моргала. Он чувствовал, что ее кожа стала теплее. Нейт вдохнул, впитал ее. Все было по-другому - какими они были, кем они стали впоследствии, кем они были сейчас. Выживание в эту ночь потрясло мозаику их отношений. Нейт знал, что правильно, что безопасно, но теперь он подумывал о том, чтобы с невозмутимостью нарушить все правила - разделение требований, раскрытие тайных действий, сон со своим агентом. Это было что-то более важное. Когда в его горле возникла знакомая тяжесть, он попытался не думать о Гейбле и Форсайте.
  
  Они лежали на боку, глядя друг на друга. У Доминики кружилась голова, и ее тошнило, но ее тело дрожало - теперь не от холода, а от желания, шока выжившего, ее потребности в нем - и она вспомнила ощущение его кожи. Она прижалась своей грудью к его груди и обвила ногой его бедро, наполовину сбив одеяло с них. Она потянулась, чтобы снять с него шорты. Она мысленно желала того, что застряло между ними. Что бы ни случилось завтра, это не имеет отношения к сегодняшней ночи. Она почувствовала, как он приближается; они целовали друг друга в губы, глаза, шею, а его руки прижимались к ее спине, к ее бедрам. Голова у нее закружилась - идиотка, подумала она, у тебя, наверное, сотрясение мозга, - но ей было все равно. Его прикосновение послало искры вверх по ее позвоночнику и в основание ее мозга.
  
  Нейт наклонился и закусил ее нижнюю губу. "Как вы себя чувствуете?" он сказал. "С тобой все впорядке?" Доминика моргнула.
  
  «Ты знаешь, что тебе не нужно возвращаться внутрь», - прошептал он тихим, сухим голосом; было трудно говорить и целоваться одновременно. Доминика посмотрела ему в глаза и заложила руку ему за голову, притягивая к себе для еще одного поцелуя. Его пурпурный ореол окутал их обоих. Она знала, что ее тайное сексуальное я стояло в открытом дверном проеме ее ураганной комнаты - выйдешь ли ты или нырнешь обратно внутрь?
  
  «Как вы думаете, я не вернусь в Москву?» она сказала. Ее слова были немного невнятными. « Душка, теперь я больше, чем когда-либо, должен вернуться. Вы знаете это, и я это знаю - мы оба должны выполнять свою работу ».
  
  «Я говорю, что тебе не обязательно», - сказал Нейт. «Не после того, что случилось сегодня вечером».
  
  Они перестали двигаться. Его глаза искали ее, и его пурпурная аура пульсировала и светилась вокруг его головы. «Перестань говорить о работе», - сказала она.
  
  И прежде, чем заклинание между ними рассыпалось, Доминика толкнула Нейта ему на спину, перекинула через него ногу и села, борясь с головокружением. Ее глаза закрылись от сосредоточения - это также помогло предотвратить слишком сильный наклон комнаты. Нат испуганно посмотрел на нее. Рот Доминики был приоткрыт, зубы частично видны; она тяжело дышала. Оседлав его, раскинув руки на его груди, Доминика медленно поднялась, двинулась вперед, затем назад, копаясь за него, трюк без рук Воробья, пока она не поймала его в ловушку, раздуваясь и поражая электрическим током, и ее плечи в ответ сгорбились. Она начала раскачиваться - ей в голову пришла джангха вибхор , эротическая поза, неправдоподобно переведенная с санскрита на русский для давнего справочника Воробья. Она убрала волосы с лица, котенок кряхтел от напряжения быстрее, глаза двигались за закрытыми веками. Каждое изгибание ее бедер приводило в движение ее внутренности, каждый раз, когда она проводила своими руками по его тазу, она чувствовала свой клитор - что это было по-английски ? - гудел вверх и вниз, как выключатель света, который бесконечно щелкал и гаснул.
  
  Нейт обнял ее за талию, чтобы она не упала на пол, когда она начала немного наклоняться. Даже когда он стиснул зубы и согнул живот под натиском гениталий Доминики, он внезапно, безумно, мелькнул на мурлыкающий ноутбук в гостиной, загруженной секретами подземных залов персидских центрифуг. Свет, пробивающийся сквозь жалюзи квартиры, отбрасывал изогнутые решетки на вздымающуюся серебряную грудь Доминики, и Нейт увидел световые полосы неонового света, освещающие подиум под мостом, увидел черные тела, растянувшиеся на лесной подстилке. Он закрыл глаза и увидел, как глаза персидского мужчины на складе расширились от шока, а затем потускнели, выкачивая кровь. Воспоминания. Его собственный шок тоже улегся. Господи, подумал он, сконцентрируйся .
  
  Что-то происходило, и Нейт снова сосредоточился. Глаза Доминики по-прежнему были закрыты - она ​​качалась, как дитя Сатаны на коне-хобби, - теперь ее руки были подняты перед ней, сжаты в кулаки, и она тяжело дышала. Ее глаза распахнулись, она в отчаянии возилась с его руками и хлопала ими по своей тяжелой груди. Ее подвесили на краю обрыва, над пенящимся морем, задние колеса вращались в пустом воздухе, шасси качалось в одну сторону, а затем в обратную. Ощущение горячего пузыря между ее ног исчезало, ее скользкий дрожащий подъем прекращался. Истощение, сотрясение мозга, переохлаждение - она ​​отчаянно застонала. «Помоги мне », помоги мне.
  
  Помоги мне? - подумал Нейт. Ты воробей, а я твоя очищенная ивовая палка. Но он вспомнил, что нравилось милой девушке в колледже, и Нейт ущипнул Доминику за соски, затем крепко держал их и тянул, пока не прижал ее к себе, прижав ее рот к своему. Он не отпускал. Внезапная боль удовольствия застала Доминику врасплох, когда она прижалась губами к рту Нейта, машина наклонилась в нужную сторону и соскользнула с обрыва, и знакомая вибрация барабанной головки началась в ее животе и прокатилась по ее бокам. линии к ее ногам и обратно, когда ее промежность схватилась, три серьезных импульса, затем два маленьких, затем колесная машина ударилась о камни у подножия утеса и взорвалась, больше, чем те, что были раньше - вместе взятые. Заикающийся стон из ее живота не прекращался.
  
  Среди дымящихся обломков паха Доминика тупо заметила, что руки Нейта сомкнулись вокруг нее, и его дыхание у нее во рту стало прерывистым. Его руки сжимали ее сильнее, мышцы его живота дрожали, его тело яростно тряслось, физически поднимая ее. Голова Доминики покачивалась, и их зубы болезненно щелкнули. Она держалась и оседлала его дрожащее тело один, два, три раза, Божье, четыре, Мой, пять, Боже мой, и это невозможно, на этот раз по-другому, не взрыв, а резонанс - си-бемоль на две октавы ниже средний C - то поднимался, отступал и снова поднимался внутри нее. На этот раз она хныкала Нейту в рот - она ​​слышала себя в своей голове - и держалась за него, дергалась и ждала, пока кто-нибудь выключит электричество.
  
  Они не двигались десять минут, прислушиваясь к сердцебиению друг друга. Она убрала волосы с лица и посмотрела на него, затем наполовину соскользнула и легла рядом с ним, нашла его руку и держала ее в темноте. У нее все еще кружилась голова, но ее больше не тошнило.
  
  «Прикрой нас, душка», - сказала Доминика. «Мне снова холодно». Нат накинул на них одеяло.
  
  "Ты хочешь воды?" - спросил Нейт.
  
  Доминика покачала головой. «Я проглотил сегодня достаточно Дуная».
  
  Они держали руки под одеялом, его большой палец ласкал ее ладонь, и однажды он повернулся, чтобы поцеловать ее влажный висок. Доминика была неподвижна, с тяжелыми конечностями, наполненная Нейтом в голове и в набухшем сердце. Сегодня он спас ей жизнь, он вымыл ее тело, лег с ней, чтобы разделить тепло своего тела. Сегодняшние занятия любовью были такими, как будто они никогда не расставались, как будто они никогда не боролись со своей страстью. Бедра ее дрожали, и она почувствовала его запах, лежащий рядом с ней.
  
  Ее мысли переместились от материальных к шпионским. Чрезвычайно рискованный шаг по вовлечению Нейта в операцию под ложным флагом против Джамшиди чуть не закончился катастрофой. Им повезло. Доминика подумала о предательстве Зюганова. Теперь он был свободен - с мозгами Джамшиди, украшающими канареечно-желтую кухню Удранки - взять на себя первенство в сделке Путина с Ираном. Хорошо , очень хорошо.
  
  Она закрыла глаза, ее мысли закружились. А ее собственное будущее? Она собиралась работать на месте годами, десятилетиями, пока выживала. Останется ли она такой же Удранкой - как ей было жаль ее, всех своих друзей, своих русалок, жертв системы, кремлевских русалок. В лучшем случае она видела Нейта один или два раза в год, остальное время действуя в одиночестве на острие ножа в Москве, крадя секреты, бросая вызов шакалам, шакалам в Кремле и в Ясенево, рискуя своей жизнью, чтобы покончить с моралью. кровоизлияние в россию. Она делала это для своего отца, для генерала, для человека, который мягко дышал рядом с ней, но в основном она делала это для себя. Она знала это даже лучше, чем ее проницательные кураторы из ЦРУ. Она искоса взглянула на Нейта, он повернул голову и улыбнулся ей. Темно-фиолетовый.
  
  Он доверился ей, продемонстрировал внутренние требования ЦРУ к информации, привел ее к участию в тайной операции, нарушил правила, значительно более жестокие, чем протоколы нефратернизации, которые они ранее нарушали. Но она увидела, что Нейт изменился: теперь он был готов запустить ее на запрещенной территории России, повесить ей на шею альбатрос безличного обращения. Она могла справиться со страхом и риском, зная, что он полон решимости.
  
  Нейт почувствовал, как его сердце снова прижалось к твердым точкам внутри его груди, билось медленнее, возвращаясь в норму. Его кончики пальцев рук и ног онемели, и он почувствовал рядом с собой цвет ее тела. Он провел большим пальцем по ее сладкой руке, заметил, что ее ладонь была немного мозолистой, как будто она тащила веревку, и волна эмоций нахлынула на него. Она рисковала всем, своим существованием, ради него, ради Агентства. Дело было вовсе не в том, чтобы ее жалеть - это была пронизывающая нежность к этому храброму, подвижному существу с каштановыми волосами и голубыми глазами и заминкой в ​​походке, упрямым русским и страстным по-русски. И на этих изящных руках были мозоли.
  
  Они смотрели в потолок. За окном в «Пратере» было темно и тихо. На улицах было тихо, если не считать скуления мусоровоза в соседнем районе, опустошающего мусорные баки с грохотом бутылок и консервных банок. В маленьком холодильнике на кухне с грохотом заработал компрессор. Нога Доминики слегка двинулась и коснулась его. Нат посмотрел на светящийся циферблат на своих часах: 0400. Компрессор холодильника содрогнулся и остановился. Они не смотрели друг на друга.
  
  «Конечно, я вернусь в Москву», - сказала Доминика в темноте.
  
  * * *
  
  На следующее утро Нейт просигналил Венскому вокзалу о встрече в кофейне в квартале от Аугартена и был удивлен и обрадован, увидев Криса Крамера, бывшего одноклассника с фермы - в первую неделю его стали называть Криспи Крем - четвертьфинал блок, проверяя свои шесть, прежде чем бочком проскользнуть в кафе и проскользнуть в будку. Крамер был невысоким, смуглым и сосредоточенным, был первым в своем классе, но они не виделись с момента выпуска. Через десять минут Нейт рассказал о том, что произошло накануне вечером: Крамер сделал записи на спиральной подушечке Hello Kitty, принадлежавшей его шестилетней дочери. «Я был дома, когда ты позвонил, схватил первое, что увидел», - сказал он, осмеливаясь заставить Нейта насрать на блокнот.
  
  Когда Нейт закончил, Крамер искоса посмотрел на него. «Хороший вечер», - сказал он.
  
  Нейт пожал плечами, передал свой ТАЛОН, сообщил Крамеру пароль и попросил его немедленно доставить загруженную информацию в Лэнгли, а копию - в COS Forsyth в Афинах. «Когда вы пересылаете файлы, отправьте, пожалуйста, телеграмму. Просто скажите им, что с DIVA все в порядке, и что я оставил ноутбук, чтобы персы все еще думали, что их секреты нетронуты. Завтра я снова расскажу всю историю Бенфорду. Крамер кивнул, вышел из кафе и дематериализовался за углом.
  
  Было восемь часов, когда они снова встретились в кафе в атриуме отеля «Кениг фон Унгарн» на Шулерштрассе за собором. Они заказали пиво и небольшую тарелку крокетов со спеком и сыром Грюйер. Нейт прочитал записку из Венского COS с инструкциями из штаб-квартиры, в частности от Саймона Бенфорда, начальника отдела контрразведки.
  
  Бенфорд прибудет в Вену на следующий день, а Марти Гейбл приедет из Афин - он уже был в воздухе. Записка была эллиптической, но в ней говорилось, что они обсудят следующие шаги - относительно будущего DIVA и использования недавно полученной информации. Нейт перечитал записку. Он заметил шелковистость бумаги и посмотрел на Крамера, который кивнул. Нейт запихнул водорастворимую бумагу в свой стакан с водой. Бумага зашипела и за полсекунды превратилась в овсянку. Крамер посмотрел на него через край пива.
  
  «Вы были заняты с Москвы», - сказал он, потягивая крокет и потягивая пиво. «Все, что я слышу, это истории о Нэше: работа с Саймоном Бенфордом, дела с ограниченным доступом, большие вербовки, афинский фейерверк, преследование убийц в ночной Вене. И вот этот загадочный ноутбук скачан. Я, конечно, не знаю подробностей, но похоже, самородок, слухи из Москвы о вашей кончине были сильно преувеличены.
  
  «Не так уж и много», - сказал Нейт, покраснев, и ему пришло в голову, что карьерные муки его ранних лет закончились, и их сменили более серьезные ставки. Он работал над проектами, о которых другие оперативные сотрудники никогда не узнают, работал в оперативных подразделениях, которые обычно не развивались в течение пяти карьер.
  
  «Ваш любимый патрон, Гондорф, жив и здоров, вы будете рады это услышать», - сказал Крамер, чувствуя настроение Нейта и пытаясь его облегчить. «Он покинул Московский вокзал в беспорядке, слишком напуган, чтобы отправить кого-либо на улицу. Они дали ему Латинскую Америку, и он чуть не уничтожил ее: говорят, что во время визита в Буэнос-Айрес, во время приема по связям с полными виски аргентинскими генералами, Гондорф заказал выпивку с зонтиком - от чего-то не поправишься. как это. Они отправили его в Париж, где он сейчас находится, очевидно, оскорбляя DGSE на его французском языке в средней школе - вы знаете, что это за служба ».
  
  Нейт рассмеялся.
  
  «Мне нужно идти», - сказал Крамер, глядя на последние крокеты. «Я должен открыть дом, который вы собираетесь использовать завтра. Подожди, пока не увидишь это место. Армия США использовала его для допросов перебежчиков после войны, и теперь Станция оставляет его на случай непредвиденных обстоятельств ... например, когда в город приезжает великий Нейт Нэш. Трехэтажное помещение в башне, увитое плющом, в Гринцинге, воспользуйтесь трамваем номер тридцать восемь ».
  
  «Криспи Крем, спасибо за помощь, - сказал Нейт. Он знал, на что это похоже - искать убежища для навещающих коллег.
  
  «Без проблем, рад помочь», - сказал Крамер. «Я получаю косвенное удовольствие, наблюдая за твоими действиями». Его тон стал серьезным. «Смотри на себя, хорошо?»
  
  ВЕНСКИЕ КРОКЕТЫ
  
  Сделайте густой бешамель и добавьте измельченную пятнышку (или прошутто), тертый сыр Грюйер и мускатный орех, хорошо перемешав. Выложите смесь на лист и поставьте в холодильник. Сформируйте застывшую начинку в маленькие шарики, обмакните во взбитое яйцо, затем обваляйте в панко. Крокеты в панировке охладить, а затем обжарить на горячем растительном масле до золотистого цвета. Подавать с айоли с майонезом, пюре из чеснока, лимонным соком и копченой паприкой.
  
  12
  
  Ранним вечером Нейт и Доминика быстро пошли от предпоследней трамвайной остановки в Гринцинге к парку Хайлигенштедтер. Жидкое движение от трамвая не смыло подозрительных пешеходов, и их зигзагообразный маршрут - в какой-то момент они разошлись, а затем снова повернули друг к другу в поисках реакции - вдали от станции не было обнаружено никаких транспортных средств, спешащих на место. Взявшись за руки, Доминика и Нейт перешли от «толстого» - суеты туристического центра Гринцинга к «худому» - уединению парка - и проверили свой статус один, два, десять раз. Они пошли по тропинке мимо ряда акаций, сквозь листву мерцавших светом фонарей. Когда они свернули на Штайнфельдгассе, она была мертвая - улица была узкой и пологой изгибающейся, и она кончалась прямо напротив парка. Нет покрытия.
  
  Дом стоял отдельно, вплотную к деревьям - массивный, готический, полностью покрытый плющом, от входных колонн до рваных сланцев на вершине квадратной башни, закрепляющей одну сторону дома. Плющ был обрезан - вырублен - вокруг некоторых окон. Шторы были задернуты, и в окне наверху горел только слабый свет. Нейт ожидал услышать безумного Баха, который деформированный монстр в башне играет на органе. Агентство использовало деформированных монстров? - подумал он. Я имею в виду, кроме эмоциональных? Я спрошу Гейбла.
  
  Нейт подумал об отчаявшихся беженцах, солдатах, информаторах, сочувствующих и перебежчиках, которые, должно быть, смотрели на этот фасад перед тем, как пойти на допрос следователям армии США в месяцы после Второй мировой войны, когда Вена - лунный пейзаж из груды упавших кирпичей. высотой в два этажа город наводнен ядовитым контрабандным пенициллином. Теперь они шли внутрь, чтобы встретиться с Саймоном Бенфордом, обсудить будущее, определить, переживет ли Доминика возвращение в Москву. Никто из них не хотел терять ее, как потеряли генерала Владимира Корчного, их трофей был унесен одной-единственной снайперской пулей; От Путина с любовью.
  
  У дома был заросший двор, невысокий железный забор с шипами, и гранитные ступеньки перед домом были изрезаны до пологих совков. Массивная дубовая дверь перемежалась декоративными коваными ремнями. Они постояли секунду, прислушиваясь к улице позади них и к дому перед ними, затем посмотрели друг на друга: все тихо. Они постучали, и Гейбл открыл дверь, серое жужжание стало свежим, глаза прищурились, обхватив их руками за плечи, когда он ввел их внутрь.
  
  В освещенной лампами гостиной была Австрия 1920-х годов - высокие потолки, перемычки из темного дерева, выцветшие ковры, люстра из молочного стекла и потрескавшиеся кожаные кресла. Тяжелые бархатные занавески были задернуты на окнах со свинцовыми краями, загораживая оранжевый свет уличных фонарей вдоль парка Хайлигенштедтер. Рога оленя висели высоко на дальней стене. В огромном камине выскочило бревно, отогнав прохладный ночной воздух. У стены стоял буфет с напитками, а там была выложенная вощеной бумагой коробка с чем-то похожим на испеченные булочки. Бенфорд указал на них, сказал, что они полны мяса и очень вкусны.
  
  В комнате их было всего четверо. Саймон Бенфорд, видя все, ничему не удивлялся, удивлялся еще меньше. Он был типично взъерошен, его волосы не причесаны, и он сидел в одном из массивных кресел, дуя сигаретный дым в сторону дымохода в нерешительной попытке уберечь большую часть его от комнаты. Выглядело так, будто он спал в своем невзрачном черном костюме. На макушку ему навалили очки: Нейт знал, что вечером он начнет искать их, ругаясь.
  
  Марти Гейбл с квадратной челюстью, только что прибывший из Афин, сутулился на кожаной кушетке того же цвета, вытянув ноги перед собой. На нем был короткий жилет цвета хаки с молниями и карманами. Доминика села рядом с ним, откинувшись на спинку сиденья, скрестив ноги, свесив плашмя с одной прыгающей ступни - ее личный сигнал - нервный, возбужденный, нетерпеливый, возможно, отказывающийся от сотрудничества, им придется подождать, чтобы узнать. На ней было бежевое светлое шерстяное платье с широким поясом ящерицы - он прилегал к ней, смягчал ее изгибы в рассеянном свете лампы. Ее лицо было усталым и осунувшимся от стресса накануне вечером, но за усталостью Нейт мог видеть яркость эмоций от их занятий любовью.
  
  Бенфорд не видел ее почти год: перед ним Доминика была порядочной и сдержанной, но Нейт увидел, как ее глаза смягчились от нежности, когда она снова поприветствовала Гейбла - Братока , старшего брата. Нейт вспотел: Гейбл смотрел на Доминику, как на старшего брата, которым он был для нее. «Бля Гейбл, - подумал Нейт. Он улавливает ее посткоитальное сияние . Гейбл пятиугольным взглядом посмотрел на Нейта, сидящего напротив него в другом кресле. Бенфорд бросил сигарету в камин и наклонился вперед.
  
  «У нас есть что обсудить, и у нас мало времени на это», - сказал он. «Я бы начал с того, что сказал вам обоим, что я безмерно рад тому, что вы выжили в засаде, устроенной иранской командой. Я хваляю вас ». Он закурил еще одну сигарету.
  
  «Я продолжу, сказав, что продукция Доминики была превосходной, и мы надеемся, что в будущем мы будем сообщать не только о ее службе, но и о планах и намерениях Кремля. Политики в Вашингтоне изо всех сил пытаются понять анатомию Российской Федерации и импульсы президента Путина. Доминика, ваш развивающийся доступ может гарантировать понимание, в той мере, в какой молотки в Белом доме и на Капитолийском холме способны понять что угодно ». Он стряхнул сигаретный пепел на ковер.
  
  «Я лично считаю, что исключительным приоритетом президента является сохранение своего положения и использование вознаграждения, получаемого от его должности».
  
  Доминика посмотрела на Нейта. «Путин хочет остаться президентом и продолжать воровать деньги», - сказал он по-русски. Она кивнула.
  
  Бенфорд посмотрел на потолок. «Внутренний имидж Путина безупречен, он процветает в атмосфере ультранационализма и угасающих гражданских свобод. Это подогревается очаровательным аппетитом россиян к теориям заговора о враждебном Западе, и ему нисколько не угрожает ни осажденная независимая пресса, ни разбитое диссидентское движение ».
  
  «У Путина нет оппозиции дома», - сказал Нейт Доминике по-русски.
  
  «Так что, пока он является народным лордом спокойной нации, - сказал Бенфорд, - иностранные злоключения, провокационное спонсирование государств-изгоев и воинственные военные маневры - независимо от результата и независимо от международного осуждения - не угрожают его владениям». самое дорогое: поддержание власти ».
  
  «Он может делать все, что захочет, если русские не жалуются», - сказал Нейт.
  
  Нога Доминики нервно подпрыгивала. - Господин Бенфорд, - сказала Доминика. «Единственное, чего боится президент, - это разгневанных людей на улицах, как в Грузии, так и на Украине. Он не хочет этого, как сказать, лихорадка, на Красной площади ».
  
  «Лихорадка», - сказал Нейт. «Он не хочет, чтобы вспыхнула эта лихорадка».
  
  «Спасибо, Доминика, - сказал Бенфорд, - что подтвердила мои подозрения. Через пять или пятнадцать лет, когда это станет слишком много для среднего россиянина, они вышвырнут его из Кремля ».
  
  «Дворец в Измене», - тихо сказала Доминика.
  
  Бенфорд взглянул на Нейта, приподняв бровь.
  
  «Дворец измены», - сказал Нейт.
  
  «У меня работает», - сказал Гейбл.
  
  «Теперь возникают две проблемы, - сказал Бенфорд. «Во-первых, безопасность Доминики и ее способность продолжать работу в Москве. Во-вторых, информация о ноутбуке иранца, который сейчас анализируется в штаб-квартире. Доминике по необходимости не нужно знать - не может знать - о последнем ...
  
  «Она знает, - сказал Нейт. Он был на удивление спокоен, когда Бенфорд посмотрел на него.
  
  «Натаниэль, несмотря на вашу грамматику торговой марки, я уже просил вас не говорить в криптограммах. Что значит «она знает»? »
  
  «Я рассказал ей о тайной акции. Я также показал ей требования к ядерной бомбе до того, как мы встретились с Джамшиди ». Доминика перестала раскачивать ногу и посмотрела на Бенфорда.
  
  «Доминика, заранее извиняюсь», - сказал Бенфорд, который затем повернулся к Нейту. «Вы проинформировали свой актив о секретной операции?»
  
  «Да, сэр», - сказал Нейт. «Она должна была знать». Бенфорд не двинулся с места, и Нейт почувствовал, как смахивает с доски в море. «Мы были лицом к лицу с Джамшиди - благодаря Доми - и нам обоим пришлось сыграть свою роль. Она знает подробности того, что вынашивают в Москве, чтобы купить сейсмический пол для Тегерана. Она часть этого, Путин говорил с ней об этом лично. Это впечатляющий доступ. Это все в моем отчете ». Бенфорд в знак признания махнул рукой. Нейт бросился вперед, демонстративно не глядя на Гейбла.
  
  «Центр будет читать об убийстве Джамшиди, и Доминике нужно будет объяснить, почему ее операция провалилась. Мы с относительной уверенностью подозреваем, что это была Зюганова, но ей нужна легенда о том, как персы сошли с ума, убили своего собственного ученого и попытались ее убить. Она сейчас катается прямо на краю.
  
  «Зюганов коварный, - сказал Нейт. «Он уже присматривает за ней, и если он услышит что-нибудь от МОИС о втором загадочном человеке, которого они гнались по Вене, у нее большие проблемы».
  
  «Персы не будут общаться со Службой, - сказала Доминика, - и Центр не будет их искать. Зюганов будет сосредоточен на сделке ».
  
  «Деловая сделка, о которой нам нужно знать, сможет ли PROD заменить пол легковоспламеняющимися опорными балками», - сказал Нейт. «Мы все знаем, что это огромная возможность», - продолжал он, вспотевший. Лицо Бенфорда было маской; он ничего не раздавал. «Я оценивал элементы и старался максимизировать шансы. Доми рискует жизнью ради нас, и я решил рассказать ей подробности. Она должна была знать ради собственной безопасности ».
  
  В комнате стало тихо. Часть бревна упала с решетки под дождем искр. Гейбл встал, открыл крышку с холодного пива, принес две булочки и протянул одну Доминике. Это были рунзы, как русские пирожки, булочки с пикантным говяжьим фаршем, луком и капустой. Ее нога покачивалась вверх и вниз, когда она жевала, наблюдая за тремя американцами, читая их цвета. Никто не говорил целых три минуты.
  
  «Натаниэль, у вас нехарактерная интуиция», - сказал Бенфорд. Он встал со стула и подошел к буфету. "Я одобряю."
  
  "Вот и все?" - сказал Нейт. Доминика посмотрела на него, сверкая глазами.
  
  «Нет, дело не в этом», - сказал Бенфорд. «Ставки выше, чем когда-либо. И перед нами открывается уникальная возможность. Как вы, возможно, догадались, закупка Москвой специальных строительных материалов для персов на самом деле является редким открытием, которое может серьезно повлиять на ядерную программу Ирана, потому что Тегеран обычно воздерживается от импорта оборудования, на которое наложено эмбарго, из западных источников. Следовательно, технологии, поставляемые Москвой, будут приняты без колебаний и подозрений ».
  
  Он провел рукой по крышкам различных бутылок, решая, что налить. «Доминика, я боюсь, что вы будете в двойной опасности, потому что мы попросим вас сообщить о президенте Путине, о его планах приобрести немецкую систему полов и обойти санкции против Ирана. Для этого обязательно потребуется, чтобы мы общались с вами внутри Москвы и чтобы вы часто передавали сообщения ». Он повернулся к Гейблу и Нейту.
  
  «Я приказал техническому офицеру прибыть сюда не позднее завтрашнего утра. Доминику нужно обучить работе с covcom, она должна уметь общаться мгновенно ».
  
  Нога Доминики подпрыгнула. «Простите меня, господин Бенфорд», - сказала она. Все взгляды обратились на нее. «Я понимаю необходимость общения, и сделаю это. Но мне не нужна одна из ваших спутниковых систем, вроде той, которую вы назначили генералу Корчному. Корчной использовал спутниковые передачи на Лэнгли вплоть до дня ареста. Попадание оборудования в руки русских было частью плана Бенфорда, чтобы поверить в его поимку и воздать должное Доминике.
  
  «Ваши опасения понятны, но необоснованны», - сказал Бенфорд. «Эти системы чрезвычайно безопасны. Я хочу выдать тебе один. Два оперативника - Нейт и Гейбл - посмотрели друг на друга: они бы вошли более мягко, мягко поработали, чтобы заставить ее согласиться. Они знали, как Доминика отреагировала на власть.
  
  « Может быть, наверное», - сказала Доминика. «Но наша служба связи - ФАПСИ - сейчас изучает ваши спутники и способы перехвата их передач - они экспериментируют, как сказать, треугольник - по всей Москве. На это ориентированы линии T и KR. Арест Корчного убедил их сконцентрироваться ».
  
  "Треугольник?" - сказал Нейт. «Вы имеете в виду, что они проводят триангуляцию?» Доминика кивнула. Еще один разрозненный поток контрразведки - контрмеры в столичной Москве, подумал Нейт. Судя по выражению лиц Гейбла и Бенфорда, им одновременно пришла в голову та же мысль. Бенфорд встал и начал ходить.
  
  «Нам абсолютно необходимо, чтобы вы надежно общались», - сказал Бенфорд, и в его голосе появилась нотка резкости. Синий нимб вокруг его головы был ярким. Доминика посмотрела на Нейта за поддержкой.
  
  «А как насчет связи с агентом на небольшом расстоянии?» - сказал Нейт. «Domi может отправлять сообщения SRAC на Московскую станцию, на базовую станцию ​​или на наземный датчик в любой точке города. Двустороннее шифрование, трехсекундные пакеты, низкое энергопотребление: если мы сделаем все правильно, обмены невозможно предвидеть, невозможно обнаружить. Ей просто нужно попасть в зону прямой видимости ».
  
  Бенфорд нахмурился, но знал, что это выход. "Что насчет этого?" - сказал Бенфорд, обращаясь к Доминике. «Вы поняли, что только что сказал Нейт?»
  
  Доминика пожала плечами. «У нашей Службы есть подобное оборудование, то, что вы называете SRAC», - произнесла она «шрек» вместо «шрак». «То, что я не понимаю, объяснит Нейт», - сказала она. Гейбл посмотрел на нее, затем на Нейта, читающего феромоны. Гребаный Гейбл.
  
  - Хорошо, - сказал Бенфорд, кивая Гейблу. «Заставьте техников заняться этим. Придется попотеть в Москве, но я хочу, чтобы она получила SRAC как можно скорее ».
  
  - Понял, - сказал Гейбл.
  
  «Еще одно, - сказал Бенфорд. «Я хочу, чтобы ты не спал всю ночь, если придется, поработай с Доминикой над планом эксфильтрации. У нас есть еще один полный день, не больше, потом ее снова ждут в Центре. Скажите в штаб-квартире, что я хочу предоставить ей безопасный маршрут для вывоза. Скажите им, чтобы они отправили папку по второму Красному маршруту. Сообщите ей об этом, пока она не остынет. Я не предвижу и не допущу возможности оперативной ошибки, но если произойдет немыслимое, если ей придется бежать, я хочу, чтобы у нее был лучший путь к бегству, который у нас есть ». Он взял бутылку и посмотрел на этикетку, затем посмотрел на Доминику.
  
  «А ты, Доминика, нам нужны подробные сведения от тебя, о которых ты никогда раньше не сообщал. Мы хотим знать о финансах этой сделки с Ираном до последнего десятичного знака. Мы хотим знать, как и когда они собираются доставить эту технологию в Москву, а затем в Тегеран. Я подготовил для вас заметки о якобы скрытой доставке оборудования в Тегеран. Возможно, у вас будет возможность использовать это перед Путиным и заслужить признание ».
  
  Доминика подпрыгнула ногой. «Господин Бенфорд, физически сблизиться с президентом не составляет особого труда. Он окружает себя друзьями, которые не бросают ему вызов. Другое дело - быть в его доверии . Он подозрительный и завистливый ».
  
  "Очаровательный. Но ты сможешь это сделать? » сказал Бенфорд.
  
  «Думаю, да», - сказала Доминика. «Вы помните, меня учили подобным вещам, прежде чем я начал работать с вами, джентльмены». Она мягко улыбнулась Бенфорду, не моргая.
  
  Гейбл посмотрел на явно неудобного Нейта, поджал губы и загадочно приподнял бровь. «Что ты думаешь, Нэш, хорошая идея?»
  
  * * *
  
  Кухня убежища тоже была прямо из 1920-х годов, с массивным деревянным столом в центре комнаты, тяжелыми фарфоровыми кувшинами для молока на стойке, огромной серой каменной раковиной и черно-белым кафельным полом. Гейбл убедился, что дверь в гостиную закрыта.
  
  «Саймон, я хочу поговорить с тобой о чем-то», - сказал Гейбл. Бенфорд мыл руки в раковине.
  
  «Я и Нэш согласны», - сказал Гейбл. - И Форсайт тоже. Знаете, неважно, хороша ли она, у нее хватит смелости, и найдем ли мы для нее подходящие места в Москве. Уберечь ее шею от петли полностью зависит от того, насколько хорош офицер станции, подавляющий долбаную каплю. Если они пошлют вишню против ФСБ - или, что еще хуже, идиота - мы потеряем ее через тридцать дней ».
  
  «Спасибо, Марти», - сказал Бенфорд, закрывая кран. «Я полностью понимаю ситуацию». Гейбл бросил ему кухонное полотенце.
  
  «Я бы сразу замаскировал Нэша под финского туриста и отправил бы его загружать дроп», - сказал Гейбл.
  
  «Как бы это вас ни удивило, я подумал об этом», - сказал Бенфорд. «Но мы не могли с чистой совестью пойти на такой риск. Мы должны полагаться на Московский вокзал, который доставит ей оборудование, а затем будет управлять связью SRAC ».
  
  «Этого скользкого узла Гондорфа все еще нет, не так ли?» - сказал Гейбл.
  
  «Он перешел к другим вызовам и наносит себе удары по французам в Париже».
  
  «А как насчет Москвы? Кто там главный сейчас? »
  
  - Вернон Трокмортон, - без интонации сказал Бенфорд. Его лицо не двигалось. Гейбл устало оперся о кухонный стол.
  
  "Ты издеваешься?" - сказал Гейбл. - Он хуже Гондорфа. Унылый сукин сын.
  
  «Он пользуется благосклонностью начальника отдела и произвел на директора достаточно сильное впечатление, чтобы получить задание».
  
  - Саймон, - сказал Гейбл. Немногие люди в ЦРУ отвечали Бенфорду. «Он разбитый поезд. Список его закрылков длиной в милю. Он идет на компромисс перед завтраком, но хуже всего то, что он не знает, насколько он плохой. Он думает, что он гребаный оператор ».
  
  «Это ваше мнение, и оно вполне может быть таковым, но он вновь назначен начальником Московского вокзала, обладающим высшей властью над своими операциями», - сказал Бенфорд, глядя на Гейбла. «Вы получаете то, что получаете». Раздраженный Гейбл попытался в последний раз.
  
  «Я знаю этого парня, он сам настаивает на том, чтобы выйти на улицу и положить пакет Доми. Он бы не увидел наблюдения, если бы оно ехало на его заднем сиденье ». Лицо Бенфорда оставалось бесстрастным. Гейбл протянул руки. «Господи, Саймон, они заберут его в трех ярдах от начала игры. У этого ублюдка лицо, как у бульдога, слизывающего мочу с чертополоха», - сказал Гейбл. Бенфорд не отреагировал.
  
  «Вы не можете передать DIVA в его руки, вы не можете. С таким же успехом мы могли бы вытащить ее и заселить ее задницу ».
  
  Бенфорд пожал плечами. «Я рассмотрел альтернативу», - сказал Бенфорд. «Мы больше не работаем в простые времена, когда история все еще носила розу, когда политика не переросла вальс» ».
  
  «О чем ты, черт возьми, говоришь?» - сказал Гейбл.
  
  «Узник Зенды», - сказал Бенфорд. «Это означает, что в отчаянные времена мы должны обдумывать отчаянные меры».
  
  «Это просто здорово», - сказал Гейбл, качая головой, и повернулся, чтобы вернуться в гостиную. Он остановился у кухонной двери. «Какая альтернатива?» он спросил.
  
  «Я не буду без надобности подвергать опасности DIVA; рисков уже слишком много. Чтобы обеспечить ей максимальную безопасность, я намерен провести собственное проникновение на Московский вокзал ».
  
  * * *
  
  Было уже поздно, и Бенфорд сидел рядом с Доминикой с огромным открытым атласом на коленях. Он использовал скрипучий фломастер, чтобы проследить водный путь протяженностью пять тысяч километров от Северного моря через внутренние районы России через бассейн Волги до южного побережья Каспийского моря и иранского порта Бандар-э-Анзали. «Я уверен, что ваш президент оценит преимущества не только морского транспорта, но и скрытой доставки оборудования своим клиентам», - сказал Бенфорд. Нейт встал с дивана.
  
  "Не станет ли Путин подозрительным?" - сказал Нейт. «Откуда Доминика должна знать о судовых каналах?»
  
  «Все будет хорошо, Нейт, - сказала Доминика, - я им скажу, что раньше смотрела баржи на Волге, когда училась в Воробьевой школе. Кроме того, все они пускают слюни, чтобы заработать больше денег для себя; они никогда не изменятся. Никогда." Она повернулась и посмотрела на Бенфорда рядом с ней. «Горбатого только могила исправить», - сказала она ему, улыбаясь.
  
  "Черт возьми, это значит?" - сказал Гейбл.
  
  «Только могила вылечит горбуна», - сказала Доминика. Гейбл рассмеялся.
  
  Бенфорд ушел, а Гейбл вышел и вернулся с едой. Они работали весь вечер. Нейт и Доминика внимательно изучали карты и уличные кадры Москвы на Nate's TALON. Они вдвоем выбрали ряд вероятных тайников, через которые Доминика могла бы получить свое оборудование covcom. Ей придется самой убивать их на земле. Они рассмотрят замысловатый план эксфильтрации - Красный Маршрут 2 - когда на следующее утро прибудет папка с картами, фотографиями, отчетами о местах, частотами и расчетами времени. Сейчас они могут предварительно проработать места самовывоза в Москве. Преследование по горячим следам, катание на пикапе по улице: «Как бы волосатым он ни был», - сказал Гейбл. Он не стал добавлять, что случилось с агентом, когда план побега был раскрыт. Нейт нервничал с мыслью о Доминике, тщетно сбегающей из Москвы: он представил, как зажглись прожекторы, машины остановились боком на улице, а мрачные люди собрались вокруг нее.
  
  Экран TALON был маленьким, поэтому они сели рядом друг с другом, чтобы смотреть на изображения. Нейт чувствовал исходящее от нее тепло, чувствовал запах мыла и шампуня. Он наблюдал, как ее тонкие руки перемещают изображения по ТАЛОНу взад и вперед. Она была полностью поглощена. Когда Доминика пошла в ванную, Гейбл открыл две бутылки пива и протянул одну Нейту.
  
  «Она хорошо выглядит, - сказал Гейбл.
  
  "Что ты имеешь в виду?" - сказал Нейт, пристегивая ремень безопасности. Он знал, как приходил Марти Гейбл.
  
  «Я имею в виду, что она выглядит нормально после того близкого разговора с иранской командой в Венском лесу». Он откинул пиво обратно. «Вы хорошо поработали, вытащив ее из затора».
  
  «Спасибо», - сказал Нейт. Он знал, что это всего лишь кодекс перед симфонией.
  
  «Ей придется пройти по тонкой грани в Москве. Это большое дело."
  
  «Она может это сделать», - сказал Нейт. «Вот почему МРАМОР выбрал ее. Он гордился бы ею ». Гейбл кивнул и допил пиво.
  
  «Только если вы не отправите ее обратно с помощью GPS», - сказал Гейбл. Нейт посмотрел на него, затем на телевизор TALON.
  
  «Мы не собираемся давать ей ...»
  
  «Я не это имею в виду, я имею в виду твой синдром вины пениса».
  
  "Какие -?"
  
  Гейбл указал на него пальцем. «Не надо. Не говори ни слова. Я думал, мы говорили об этом ».
  
  «Господи, Марти, я знаю, что делаю. Я бы не стал рисковать ...
  
  «Ты не отличишь яблочное масло от налитого дерьма», - сказал Гейбл. «Что, ты думаешь, если она тебя любит, она все для тебя сделает?»
  
  «На что вы жалуетесь?» - с горечью сказал Нейт. «Вы только что описали идеального агента».
  
  - Да, - сказал Гейбл, беря еще пива. «Идеально, пока мы не узнаем, что она пошла на слишком большой риск ради тебя, и ее поймали, и они сначала закинули ее живыми ногами в измельчитель древесины». Они замолчали, когда Доминика вернулась в гостиную, но она увидела два фиолетовых грибовидных облака над их головами и поняла, о чем они говорили, и все это.
  
  * * *
  
  Они перестали работать в час ночи. Впереди еще один полный день с техниками, SRAC и планированием вывоза. Гейбл, страдающий реактивным синдромом, спал на кушетке, и Доминика накрыла его одеялом, а Нейт поставил другое бревно в огонь. Они поднялись по изогнутой лестнице на второй этаж и вместе стояли в затемненном коридоре, не двигаясь.
  
  «Ты пока в порядке со всем этим?» - сказал Нейт. Она знала, что он беспокоился, беспокоился о ней, и была рада.
  
  « Конечно, конечно», - сказала Доминика. «Когда я вернусь в Центр, я скажу им, что мне пришлось остаться дома на день и ночь после того, как я нашел Джамшиди и покинул убежище. Не будет никаких проблем ». Она помолчала, вспоминая Удранку.
  
  «Я хочу, чтобы вы завтра внимательно выслушали спасительную затею, план эксфильма. Я хочу, чтобы ты смог высвободиться, если что-то пойдет не так ».
  
  «Да, сэр», - сказала Доминика.
  
  «Я серьезно, - сказал Нейт.
  
  «Я тоже серьезно, Нейт, - сказала Доминика. «Как вы думаете, я сбегу, если буду в опасности?» Она провела рукой по его щеке, почти чувствуя фиолетовый ореол вокруг его головы. «Мне еще многое предстоит сделать. Они должны ответить за Корчного ». Нейт отступил на шаг.
  
  "Потрясающий. Теперь ты на джихаде? »
  
  «Мы должны поговорить об этом сейчас?»
  
  Нейт зевнул. "Все в порядке. Уже поздно. Нам нужно немного поспать.
  
  Доминика посмотрела на него сквозь ресницы. «Мне позвонить тебе утром… или мне подтолкнуть тебя?»
  
  «Доми. Гейбл прямо внизу ...
  
  «Вы хотите, чтобы я за ним?» - сказала она, тихо посмеиваясь.
  
  «Очаровательно», - сказал Нейт.
  
  «Я хочу сказать вам еще кое-что очаровательное, - сказала Доминика. Она наклонилась к нему, коснулась губами его губ, затем наклонилась и прижалась губами к его уху. Она вдохнула его пурпурный туман.
  
  «Я хочу, чтобы ты занимался со мной любовью», - прошептала она, подталкивая его к двери его спальни.
  
  Гейбл был внизу и тихонько храпел из глубины горла. Но он знал бы, и Бенфорд знал бы, а потом Форсайт. Доминика подняла руку и убрала прядь волос с его лба. Пурпурный туман Нейта пульсировал, и она знала, что старые демоны снова поймали его. Ей было все равно. Прошлая ночь очистила ее голову, и она знала, чего хотела. Она приложила руку к его щеке.
  
  «Нейт, я внутри Центра. Я работаю в контрразведке СВР. Я сближаюсь с президентом, имея доступ к информации, решающей одну из самых важных операций, которые когда-либо предпринимались вашей службой. Я вернулся со всеми вами. Я буду вам докладывать из Москвы. Я знаю, что и как делать. Я знаю риски. Я знаю, как действовать ». Нейт уставился на нее.
  
  «То, что случилось с нами вчера, - сказала Доминика, - когда мы выжили прошлой ночью, а потом вместе с вами, я обнаружила то, чего не хватало раньше. Как сказать равновесие ? »
  
  «Равновесие», - сказал Нейт. Он видел, к чему все идет, и это напугало его, потому что он думал о том же.
  
  «Да, равновесие. Остаток средств. Раньше я этого не чувствовал, теперь это есть. Мне это нужно . Она положила руки ему на плечи и мягко впилась ногтями. Она застенчиво посмотрела на него. « Ты мне нужен ».
  
  "Вчера вечером. Прошлая ночь была замечательной… - сказал Нейт. «Но ты не можешь работать внутри, если у нас роман. Нам нужна сосредоточенность, расчет, четкое ...
  
  « Божье , боже мой», - сказала Доминика. «У меня роман, я не могу вернуться внутрь. Горе мне , горе мне! »
  
  - Ради бога, тише говорите, - сказал Нейт.
  
  « Душка, послушай меня», - сказала Доминика. «То, что у нас есть, делает вещи сильнее, это делает меня сильнее. В этом нет ничего плохого. Браток ошибается, вы все ошибаетесь ».
  
  «Откуда вы знаете, что думает Браток ?» - сказал Нейт.
  
  «Потому что она умна, а ты - тупой осел», - сказал Гейбл, стоя рядом с ними в темноте, накрывшись одеялом, как индеец равнин. Они оба прыгнули: никто из них не слышал, как он поднимался по скрипучей лестнице.
  
  «И я прав в том, что ты думаешь, Браток ?» - без смущения сказала Доминика, повернувшись к нему и плотнее накинув одеяло на его плечи. «Как и младшая сестра, - подумал Нейт.
  
  «Вы знаете, что я думаю, и вы оба знаете, почему. Никто не может работать с максимальной производительностью, имея эмоциональную привязанность к своему агенту, - Гейбл кивнул Нейту, - или к ее офицеру по обслуживанию. Особенно в таком закрытом районе, как Москва. Вы двое подумайте над этим. Он потер волосы и повернул по коридору в свою комнату. Он внезапно остановился и вернулся к ним.
  
  «Я хочу, чтобы вы оба были готовы к грядущим черным дням, возможно, к самому черному дню в вашей жизни. Нэш, я хочу, чтобы вы были готовы к тому дню, когда мы оставим Доми в терминале аэропорта, или на железнодорожной платформе, или на пограничном переходе, в окружении ФСБ, без оглядки, потому что мы должны, потому что каким-то образом там Ставки больше. А ты, - он указал подбородком на Доминику, - я хочу, чтобы ты был готов к тому дню, когда ты сознательно позволил Дрири войти в засаду наблюдения в какой-то столице провинции и быть брошенным в тюрьму на двадцать лет, потому что есть кто-то более важный, чем Нэш в опасности, и ты не сможешь поднять руку ».
  
  « Браток , как ты его называл?» - сказала Доминика.
  
  - Уныло, - сказал Гейбл. Доминика посмотрела на Нейта.
  
  - Грустный, меланхолик, - сказал Нейт, качая головой. Доминика засмеялась. Пурпурные дымки Нейта и Гейбла плавали в тусклом свете коридора, немного похожие, но разные. Что-то в доме скрипело. Гейбл накинул одеяло чуть выше на плечи.
  
  «Я хочу, чтобы вы были готовы к тому дню, когда один из вас или оба поймете, что больше никогда не увидите друг друга до конца своих дней».
  
  Доминика вздохнула. «Хорошо, Браток . Спасибо за препятствие, как бы это сказать? »
  
  «Препятствие», - сказал Нейт.
  
  «Вы имеете в виду« блокиратор петухов », - сказал Гейбл. «Я могу только надеяться».
  
  «Господи Марти, мы этого не планировали, это просто случилось», - сказал Нейт. Он чувствовал себя глупым и слабым.
  
  Гейбл покачал головой. «Я не говорил, что это твоя вина, я сказал, что виню тебя».
  
  Доминика повернулась, открыла дверь спальни, оглянулась на двух мужчин и вошла внутрь. Она оставила дверь приоткрытой, само сообщение: « Я здесь, ваш выбор».
  
  «Спустись со мной и выпей бренди», - сказал Гейбл. Он кивнул на дверь. «Тогда ты можешь делать то, что хочешь».
  
  * * *
  
  Гейбл скинул одеяло, бросил полено в угасающий огонь и налил два бренди. Он посмотрел на свои часы, массивные часы Transocean Breitling, и потер лицо. Он вытащил две толстые черные сигары из кармана на пуговицах своей рубашки сафари, одну сунул в рот, а другую бросил Нейту.
  
  Гейбл откусил кончик сигары зубами, сплюнул его в огонь - или довольно близко к нему - и зажег потрепанной зажигалкой из нержавеющей стали «Ронсон», окутав голову и плечи жирным облаком дыма. Он бросил зажигалку Нейту, который заметил, что на ней было выбито изображение наконечника копья.
  
  «Да, логотип OSS времен Второй мировой войны», - сказал Гейбл, попыхивая и глядя на свой пепельный конец. «Какой-то переутомленный бюрократ в Штаб-квартире подумал, что это будет романтично, и адаптировал его для логотипа нашей подпольной службы. Надо было закруглить наконечник копья и сделать из него анальную пробку.
  
  Нейт закурил сигару, которая, несмотря на темную черную обертку, была на удивление мягкой. Его опыт обращения с сигарами был ограничен, и он надеялся, что не упадет после третьей затяжки. В течение двух минут никто ничего не говорил.
  
  «Я знаю, что Форсайт говорил с вами об этом дерьме, - сказал Гейбл. «И у меня посинее лицо, я говорю с тобой». Нейт знал, что ему не следует ничего говорить. В самом деле, его работа сейчас, в этой комнате, на следующий час заключалась в том, чтобы заткнуться.
  
  «Нэш, самый важный человек в твоей так называемой профессиональной жизни сейчас находится наверху, в той спальне, выполняет свои упражнения кугеля под одеялом, ожидая, пока ее любовник-офицер по делам мальчика на цыпочках проедет через дверь».
  
  Нейт выпустил дым в потолок, как только что сделал Гейбл. Бодрый. «Марти, кугель - это запеканка из лапши. Вам нужно слово «упражнения Кегеля».
  
  Гейбл уставился на него, его сигара была зажата в зубах, и Нейт решил больше не разговаривать, пока с ним не поговорим. «Она самая важная вещь», - повторил Гейбл. «С одной стороны, она является ценным имуществом, активом грёбаного ЦРУ с почти неограниченным доступом, и мы должны защищать этот актив и следить за тем, чтобы она работала, потому что все это касается национальной безопасности.
  
  «С другой стороны, она умная и крутая женщина, цель которой - разрушить всех этих засранцев, которые трахались с ней. Она русская и немного непостоянная, мы все это знаем, но она предана своему делу. Это самоходная гаубица, и если вы умный хозяин, вы извлекаете выгоду - нет, вы используете - ее мотивацию ». Он дважды вдохнул и стряхнул пепел в направлении потрескивающего камина.
  
  «МРАМОР был лучшим, а Доми могла быть даже лучше, если она выживет. И ее выживание - что означает сохранение сосредоточенности, принятие правильных решений и сохранение мотивации - подвергается материальной опасности, когда вы вдвоем снимаете трусы и бросаетесь на это, как два разъяренных верблюда в крошечной машине ». Нейт заставил себя замолчать.
  
  «Мы начинаем новый этап операции, и DIVA придется двигаться в направлениях, которые когда-либо пробовали немногие российские агенты. Беспрецедентный гребаный доступ: вы можете представить себе агента, близкого к Сталину? Никогда. Но Доми привлек внимание Путина, и мы хотим знать, что у этого ублюдка под ногтями. А если мы провалим иранскую ядерную программу, ставки станут еще выше ». Гейбл встал и налил еще бренди, затем поднял бутылку. Нейт отмахнулся от него, и Гейбл снова сел.
  
  «Так, например, Доми возвращается и сообщает, что Путин пренебрегает ею, хочет, чтобы она провела с ним выходные на одной из тех дач. Что вы, ее куратор, поручаете ей делать? Скажи мне." Нейт уставился на него. В голове Нейта появились свинцовые элементы сигары и бренди, и он попытался привести свои мысли в порядок.
  
  - Заткнись, - сказал Гейбл, когда Нейт открыл рот. «Я скажу вам то, что вы скажете своему агенту. Вы обсуждаете с ней требования к интеллекту, чтобы она знала, какие лакомые кусочки можно выявить в его постели. Вы позволили ей прочитать биографию Путина, подготовленную специалистами OMS, чтобы она знала, сколько сахара он любит в своей утренней чашке чая. И убедитесь, что она принесет лишнюю пару трусов на случай, если он порвет первую пару. Гейбл сделал глоток бренди и затянулся сигарой, наклонился вперед и понизил голос.
  
  «И когда она приходит домой с запахом его лосьона после бритья, все еще в волосах, и глазами, опухшими после трех дней Владимира, ты здесь, чтобы расспросить ее и рассказать ей, какую чертову работу она проделала, без тени иронии. , или осуждение, или интонация, потому что она выполнила свою работу, а вы сделали свою работу, и есть еще кое-что, что нужно сделать, так что очистите колоды и приступайте к делу ». Гейбл откинулся на спинку кресла и пыхтел. "Похоже на то, чем вы хотите заниматься, я имею в виду, профессионально?"
  
  Нейт закрыл глаза. «Полагаю, это не касается любви?»
  
  Гейбл улыбнулся. «Не с ценным агентом, это не так. Это старая школа, Нэш - бывший начальник отдела, настоящий барон, однажды сказал мне, что оперативники никогда не должны жениться, это слишком отвлекает.
  
  «И вы никогда не были женаты?»
  
  «Я этого не говорил».
  
  «Так что, вы были замужем или нет?»
  
  Гейбл пожал плечами. «Да, ненадолго».
  
  Нейт поставил рюмку с бренди. «И ты собираешься мне об этом рассказать?»
  
  - Черт возьми, - сказал Гейбл.
  
  «Ты оплакивал меня с тех пор, как я тебя знаю», - сказал Нейт. «Как насчет того, чтобы бросить кость? Скажи мне." Два прирожденных манипулятора, работающих друг на друга.
  
  Гейбл уставился в огонь. «Мы оба замужем в молодости, думали, что она справится с жизнью, путешествиями, ночами, но для нее это было слишком много, она не понимала, что работа поглощает тебя целиком - забавно, потому что она была пианисткой, игра была всей ее жизнью. Я не знал Лизст из Listerine, но музыка была хорошей, когда мы не ссорились. Второе турне было по Африке, и ее фортепиано не было настроено до тех пор, пока мы не подняли крышку и не обнаружили внутри него королевскую кобру; она хотела жить в Париже и Риме, но вместо этого я затащил ее в Манилу и Лиму, и ей определенно не нравились ворота изнасилования на двери спальни или дробовик в шкафу. Мы дрались, как два скорпиона в стакане с бренди, пытаясь причинить друг другу боль, пока она не собрала вещи и не ушла, и у нас не было второго шанса, потому что дома она поскользнулась на льду и сошла с дороги в реку, двадцать -пятилетний, раньше любил слушать, как она играет этого Шопена, и через две ночи после ее смерти я встречал нападающего из Сияющего пути в портовом районе Лимы, но этот придурок принес нож для перестрелки, и я отменил его билет, и пока я рылся в его карманах, радио где-то в окне играло Шопена, как она раньше, и я стоял над парнем и должен был подождать пару минут, прежде чем мое зрение прояснилось, но это было совпадение, потому что Я больше о ней не думаю ».
  
  «Марти Гейбл, Шопен и« Сияющий путь », - подумал Нейт, Иисус . «Я не знал об этом, Марти. Мне жаль."
  
  Гейбл пожал плечами. «Давным-давно, вроде того, где ты сейчас. Только у меня не было такого чертовски чуткого наставника, как у тебя. Теперь все, что вам нужно, это прислушаться к моей проклятой мудрости, вырастить немного мозгов и действовать как лучший профессионал ».
  
  «Что происходит с двумя скорпионами в стакане для бренди?» - сказал Нейт.
  
  Гейбл бросил мокрый окурок в огонь и осушил свой стакан. «Они не могут добиться сцепления, поэтому встречаются лицом к лицу, зажимают клешни и снова и снова кусают друг друга. Они невосприимчивы к собственному яду. Это чертова метафора брака.
  
  РУНЗА
  
  Обжарьте нарезанный лук и протертый чеснок до мягкости. Приправить, добавить свежий укроп и семена фенхеля (или тмина). Добавьте говяжий фарш и коричневый цвет, затем смешайте с нашинкованной капустой, накройте крышкой и готовьте, пока капуста не увядет. Смесь должна быть достаточно сухой. Раскатайте хлебное тесто на квадраты размером пять дюймов, накройте центры начинкой, загните углы и заклейте края. Выпекать в средней духовке до золотистого цвета.
  
  13
  
  Директор Национальной секретной службы Дик Споффорд сидел за своим столом на седьмом этаже штаб-квартиры ЦРУ. Окна от пола до потолка выходили на вершины пышных деревьев, обрамляющих Мемориальный бульвар Джорджа Вашингтона и реку Потомак за ним. Его кабинет был скромным - все кабинеты для пожилых людей на верхнем этаже были удивительно маленькими - с диваном и двумя стульями вдоль одной стены, встроенной книжной полкой за невзрачным столом и небольшим круглым столом для переговоров в противоположном углу.
  
  Третий по должности офицер ЦРУ, DNCS - произносится как «динкус» - руководил Секретной службой и всеми зарубежными операциями. Его офис был украшен относительно недорогими гравюрами, в основном туристическими плакатами, посвященными золотому веку пароходов, итальянскому озерному краю и авиалайнерам, курсирующим между Нью-Йорком и Берлином в 1936 году. Выставленная Споффордом коллекция маленьких плюшевых фигурок животных - пингвинов, обезьян, морских звезд, буйволов, леопардов, щенков, косоглазого осьминога - на книжной полке позади него. Споффорд не заметил украдкой, недоверчивых взглядов, когда партнеры ЦРУ по связям «Пять глаз» - австралийцы, британцы, канадцы и киви - первыми заметили симпатичный зверинец.
  
  Споффорд откинулся на спинку своего эргономичного офисного кресла - «Аэрон», модели, предназначенной для старших разведывательных служб ранга SIS-4 и выше - и закрыл глаза. Его специальный ассистент, Имоджин, сидела в коленях его стола, стоя на коленях между его ног и двигая рукой движением, напоминающим включение ручного тормоза. Споффорд посмотрел на часы: комитет по руководству через пятнадцать минут. Как оказалось, времени у него было не так уж и много.
  
  Во время особенно энергичного рывка Имоджин ударилась плечом о нижнюю часть стола Споффорда - или, точнее, кнопку аварийной сигнализации под ящиком стола, что вызвало беззвучный сигнал тревоги в соседней диспетчерской Управления безопасности, что привело к немедленное появление в офисе DNCS трех сотрудников службы безопасности и бригады скорой медицинской помощи из двух человек. Спецназовцы убрали оружие в кобуры, когда Имоджин вышла из-под стола с зажатыми руками над головой. Женщина из бригады скорой помощи в частном порядке отметила, что теперь ручной тормоз мистера Споффорда может выиграть от прикосновения к электродам дефибрилляции в ее аптечке. Косоглазый осьминог ухмыльнулся с книжной полки.
  
  * * *
  
  Внезапный выход на пенсию Дика Споффорда («наша работа не завершена, я буду со всеми вами в духе») положил начало тихой гонке за позицию DNCS среди старших офицеров, которых можно было бы разумно считать в очереди на эту должность: помощники заместителей директора (по операциям, военным вопросам и делам Конгресса) были главными претендентами. ADD / O У Бордена Гуда были свои проблемы с общественностью, недавно он заразил молодого офицера репортажей GS-11 во время инспекционной поездки за границу. Режиссер отказался от Гуда.
  
  ADD / Mil, Себастьян Клод Анжевин (по-французски, произносится как On-je-VEEN, но широко известный подчиненным как «Ангина»), был высоким и стройным, с огромной головой, увенчанной волнистыми волосами, и римским носом, на который он спускался. привык смотреть. Он попал в Секретную службу через службу безопасности - он начинал как полиграф, карьера, которую Себ Анджевин старался скрыть изо всех сил. Его частые заявления о том, что он окончил Военно-морскую академию, были подозрительными. Военным делом он вел плохо - Пентагон его почти не терпел. Властный, эгоцентричный, неосведомленный, мстительный и нелюбимый, он ожидал повышения в DNCS в качестве главы Оперативного отдела: это было его должное.
  
  * * *
  
  Директор поспешил в конференц-зал DCI с папкой в ​​руках. Его исполнительный помощник проскользнул за ним, закрыл внешнюю дверь и сел у стены. Директор оглядел стол на свою исполнительную команду - своего заместителя, исполнительного директора, линейных заместителей директора - известных как DD, включая Ops, Intel, Science, Admin - и других программных DD из отдела по делам Конгресса, вооруженных сил и общественности. Дела.
  
  «Извини, что опоздал», - сказал он, открывая папку. Анжуйский сел рядом с изголовьем стола, следя за тем, чтобы золотые запонки с тисненым логотипом ЦРУ - подарок директора в прошлом году - были видны за рукавами его костюма.
  
  «После ухода Дика Споффорда на пенсию, - сказал режиссер, - нам пришлось действовать быстро, чтобы определить, кто займет его место. Рабочее кресло нельзя оставлять пустым… даже ненадолго ». Он перевернул лист бумаги в папке, как будто сверялся с заметками. Вот и все, подумал Анжуйн: когда режиссер закончил объявлять, что он, Анжуйн, будет новым DNCS, он скажет только, насколько он ценит возможность, как он признает оказанное ему доверие, как сильно он надеется на работу. со всеми вокруг стола, чтобы выполнить важную миссию, которая стояла перед нами. Или что-то подобное.
  
  Он посмотрел через стол на Глорию Беваква, заместителя директора по делам Конгресса, и мысленно ухмыльнулся. Какой ужасный беспорядок: азиатский брючный костюм основных цветов с подделкой шарфа Hermès, который носят как шаль. Ноги Мэри Джейн на массивном каблуке выпирают. Ноги Steinway. Выпечка всегда была на буфете во внешнем офисе CA. DNCS, да, верно.
  
  В столовой для руководителей на седьмом этаже говорили о том, что она уже хвасталась, что собирается называться DNCS, но слухи, ходившие в EDR, были ненадежными. У этой огромной пожарной вилки не было значительного опыта работы в ЦРУ, а тем более в операциях: ее привез в Лэнгли год назад из Капитолийского холма директор. Мысль о том, что она возглавит Национальную подпольную службу, была смешной.
  
  «Работа по управлению NCS претерпела изменения, - сказал директор. «Он значит, что я ему нужен, опытный администратор», - подумала Анжуйн. «DNCS должна привлечь все разведывательное сообщество, оборону, NSA, NGA». «Он имеет в виду мою учетную запись в Министерстве обороны», - подумала Анжуйн. «И управление Конгрессом, надзорные комитеты, возможно, являются одним из самых важных компонентов работы», - сказал директор. О чем он говорит? «Итак, хотя все за этим столом в высшей степени квалифицированы и были серьезно рассмотрены, я рад сообщить, что Глория возьмет на себя управление операциями. Я уверен, что Борден будет поддерживать ее во всем, и я уверен, что вы все будете ». Беваква оглядела стол и кивнула всем. Она коротко заговорила, сказав, как сильно она с нетерпением ждала… Это было чертовски много, подумала Анжуйн.
  
  Анжуйн сидел неподвижно на своем месте с мягким выражением лица, глаза были прикованы к этому гребаному режиссеру-хуесосу. Он не знал, что его обошли, потому что директор - сам гибрид, бывший начальник штаба сенатора - считал, что «глупая величина» Анжуйна слишком высока даже для должности DNCS.
  
  «Работа в DNCS была моей, - подумал Анжуйн, - я идеально подходил для нее». По своей природе он не мог представить себе, что режиссер не считал Анжуйвина идеальным вариантом для этой работы. Следующие полчаса Анжуйн ничего не видел, ничего не слышал: во рту был привкус цинка. Встреча прервалась, и Анжуйна была застигнута у дверей вместе с Глорией Беваква. Он остановился, чтобы позволить ей уйти первой - они оба ни в коем случае не смогли бы протиснуться вместе.
  
  - Поздравляю, - пробормотала Анжуйн. На одной стороне Глории была заколка для волос. У нее были водянистые светлые волосы с корнями цвета торфяного мха.
  
  «Спасибо, Себ», - сказала Глория с косой ухмылкой. В мгновение ока Анжуйн поняла, что это было приготовлено с самого начала - они знали в течение нескольких недель. Снова предательство.
  
  «Я хочу связаться с Defense HUMINT в ближайшие месяцы», - сказала Глория. Почему бы тебе не принести им один из своих двенадцатидюймовых пирогов? - подумала Анжуйн.
  
  «Да, конечно», - сказала Анжуйская. Глория знала, что это означает «пошел на хуй», но с тех пор, как она провела на Капитолийском холме, она привыкла иметь дело с непокорными симпатичными мальчиками.
  
  «Послушайте, я знаю, что вы хотели эту работу, но Джеймс хотел пойти в другом направлении», - сказала она. «Значит, режиссер теперь Джеймс, - подумала Анжуйн. Он имел в виду направление для всех.
  
  «Как мило для вас и Джеймса», - сказала Анжуйн. Он почувствовал, как в нем нарастает ярость, и с презрением посмотрел на Глорию. Она увидела это и решила покачать вместо него эту бобовую стеблю.
  
  «Послушай, Себ, - сказала она с насмешливой улыбкой, - не переживай, когда тебя обошли стороной. Цыпочки все еще тебя копают. Анжуйская вина застыла, она замерла от этого громкого оскорбления от этого… этого потного сагуина, этой неряхи. Она пошла от него по коридору.
  
  Анжуйин сидел за своим столом, тупо оглядывая свой кабинет, увешанный фотографиями, благодарностями и наградами - у него была приличная стена для тщеславия. Но теперь экспонаты в рамах над ним издевались. Он медленно повернул свою ненависть к Бевакве в уме. Остальные pèdès, те извращенцы на седьмом этаже, были ничем. Режиссер предал его, но почти наверняка с одобрения Бевакки. И теперь она собиралась руководить Тайной службой? Собиралась руководить шпионскими операциями и руководить секретными действиями?
  
  В течение следующей недели ярость Анджевина закипела и приобрела остроту, как дешевое Кьянти в пластиковой бутыли. Ему хотелось повредить их, провести рукой по глазури на безупречном свадебном торте, пройти через только что разгладившийся цемент. Он чувствовал, что теперь он не был должником Агентства - как будто он когда-либо чувствовал преданность - и его мелкий дух и подлые мотивы заставили его задуматься о том, чтобы сделать что-то монументальное, действительно ошеломляющее. Также должна быть большая зарплата, очень большая.
  
  * * *
  
  Покойная мать Себа Анжевина, Кристина, была сотрудницей Государственного департамента США, кадровым дипломатом, специализирующимся на «консульском конусе», экспертом по консульскому праву США, регулирующему, среди прочего, выдачу виз иностранным гражданам в посещать, работать или иммигрировать в Соединенные Штаты. По характеру большинства кадровых офицеров консульских отделов Кристина была серьезной и неуклюжей, она знала Талмудическое руководство по иностранным делам (FAM) так, как будто написала его сама. Она была невысокого роста и хрупкая, с запястьями из кости птицы и тонкими каштановыми волосами, скромно собранными в пучок. Кристина работала над постоянной девой: по сути, она отказалась от мужчин.
  
  Кристине было под сорок, когда ее направили в посольство США в Париже в качестве генерального консула. В Консульском отделе был большой штат сотрудников, которыми руководила Кристина с ее фирменной интроспективной компетенцией. Ее молодые подчиненные признали ее опыт и немного пожалели ее, но не особенно любили ее.
  
  Очарование Франции не ускользнуло от Кристины, но она не знала, как найти романтику. Ее двухлетнее задание почти подошло к концу; возвращение в Вашингтон было неизбежно. Дождливым осенним днем ​​во время обеда Консульского корпуса - унылых ежемесячных мероприятий, проводимых в элегантных ресторанах и на которых присутствовали снисходительные к своим желаниям генеральные консулы иностранных государств, - она ​​встретила Клода Анжевина. Он был занят рассадкой прибывших дипломатов, разворачиванием салфеток и раздачей меню, когда их взгляды встретились. Клод поклонился до пояса и улыбнулся - угольник с галльским шармом. Кристина кивнула ему и подумала, что момент очень похож на Эмили Бронте. Мысли Клода больше напоминали визу K-3 (для иностранного супруга американского гражданина).
  
  Клод был холостым, почти пятидесятилетним, высоким и эффектным, эктоморфом с большой головой, длинными пальцами и носом, похожим на орала. Он провел пальцами по невероятно вьющимся волосам, говоря на своем сексуальном английском с акцентом. Последовали интенсивные ухаживания - у Кристины были первые неловкие моменты, связанные, в общем, со спальней и сексом, но он был очарователен, внимателен и сказал ей, что любит ее. Через три месяца Кристина и Клод обручились. Вскоре после этого они поженились, переехали в США, и Кристина забеременела.
  
  Их сын, Себастьян, вырос высоким, очень похожим на своего отца и, в результате примера последнего с носом в воздухе, все больше и больше походил на него. И в отце, и в сыне франкофилское самоуважение смешивалось с усердными дурными манерами, озабоченностью деньгами и непоколебимым ожиданием того, что им причитается в жизни. Отец говорил с сыном по-французски, чтобы лучше насмехаться над другими. Хрупкая Кристина никогда не могла справиться с высокомерным пренебрежением своего мужа и молча терпела развивающееся юношеское неуважение Себастьяна - отец хорошо учил сына. Затем Клод покинул семью и вернулся во Францию, теперь уже гражданин США-эмигрант - Себастьяну было двадцать, - а Кристина ушла из штата и поникла все меньше и меньше, пока не умерла.
  
  Не имея поддержки и жилья, Себастьян окончил колледж и поступил на службу в ВМС США, прошел шаткую подготовку и уклонился от морской службы, подав заявку и вступив в Службу уголовных расследований ВМС США. Он обнаружил, что преуспел в поиске безнадежных чеков, расследовании случаев изнасилования и отслеживании украденных товаров. Он дорожил бумажником из кожзаменителя со значком NCIS, и ему нравилось мелькать им перед носом у людей. Затем прозвучал призыв о вакансии, и он ухватился за шанс выучиться на полиграфа из NCIS - дополнительные полномочия специалиста, которыми можно размахивать. Дежурное задание в Аннаполисе сотрудником службы безопасности, проводящим проверку на полиграфе для плебеев Военно-морской академии, дало ему возможность утверждать, что «он был в Аннаполисе» - не совсем уж классный выпускник, но достаточно близко.
  
  Но военно-морской флот был для неудачников, решил он и, выйдя из тюрьмы, обратился в Управление поддержки ЦРУ, в Управление безопасности и в отдел полиграфа. Ему было двадцать пять. Больше престижа: сначала Аннаполис, теперь Лэнгли - не говоря уже о том, что он был следователем службы безопасности. ЦРУ было первой ниткой. Даже многочисленные внутренние эвфемизмы для полиграфа были крутыми. Он начал с того, что «подбросил» новых кандидатов в ЦРУ. Он руководил периодическими повторными расследованиями «завихрений» сотрудников ЦРУ. В конце концов ему дали заграничную поездку, чтобы «упаковать» только что завербованный актив.
  
  Он завидовал немногословным и саркастичным оперативникам, которых встретил за границей. Он хотел, чтобы его работа была связана с производством, операторами и зарубежной сферой, но, откровенно говоря, он хотел избежать неудобных и рискованных заграничных заданий. Он тщательно начал планировать безопасный и прибыльный сдвиг в карьере в Тайной службе: сначала - боковое назначение в региональный отдел, чистая административная работа; затем сертификация в качестве помощника по технической поддержке, работа с файлами активов; затем специальным помощником начальника отдела, соблюдая его график; затем работа по связям с общественностью, обучение искусству ничего важного не говорить; затем цепляясь за фалды заместителя директора, больше сотрудников работает, но вдыхает воздух седьмого этажа; затем по делам Конгресса, где встречаются будущие директора; пока, наконец, это не произошло, и его покровитель не был утвержден в качестве директора, и сорокалетний Себастьян Анжуйвин, пятнадцатилетний ветеран административного звена ЦРУ, ранее военно-морской флот США, был назначен новым заместителем директора ЦРУ по военным вопросам и повышен в звании от GS. -15 до SIS-Three с увеличением годовой базовой заработной платы с 119 554 долларов до 165 300 долларов. Его кабинет на седьмом этаже парил над верхушками деревьев. Телефоны на его столе были черными, серыми и зелеными. Доступ к водителю и полуночно-черный внедорожник для поездок в Пентагон приходился с работой.
  
  Менее чем через год Себ Анжевин стал хорошо известен на седьмом этаже в Лэнгли, за столиками для совещаний в Пентагоне и в Совете национальной безопасности, хотя он был менее известен в штаб-квартире ЦРУ на оперативных этажах и в географических подразделениях, где он редко бывал. Амбициозный офицер службы безопасности превратился в чиновника федерального правительства среднего звена. На нем были шелковые галстуки Ermenegildo Zegna, атласные подтяжки Олдриджа и старинные запонки Carrington с ушками. Он провел длинными пальцами по львиным волосам, стараясь не допускать попадания седины на виски. Он флиртовал с женщинами в офисе - за его невнимательной спиной его считали пятнистым и жирным, а не интересным и вежливым.
  
  Как он узнал в грядущие годы становления, вам действительно не нужно было беспокоиться о работе - она ​​просто текла вокруг вас, только встречи, говорящие головы и делегирование работы сотрудникам по пищевой цепочке. Другой материал не входил в план действий старшего менеджера: раз в год либо предлагать аморфную новую «программу», либо закрывать существующую программу, демонстрируя эффективность и финансовую корректность. Не забывайте увольнять одного или нескольких борющихся подчиненных каждый квартал, чтобы доказать, что вы лидер. И знайте, что подобострастию и легкомыслию при общении с начальством нет предела. Это было действительно довольно просто.
  
  Остальное было подливой: доступ и привилегия. Секретные документы пересекли его стол - оперативный трафик ЦРУ, необработанные и готовые разведданные. Это было только начало. Его зачитывали в отдельные программы Министерства обороны, сотни из них, полные папки: ЦРУ и Министерство обороны во многом разделяли. В разведывательном сообществе авторитет бюрократа измерялся количеством указателей допуска за его именем: чем длиннее список, тем крупнее его попол, а у Себа было больше дюжины допущений, включая редкое отделение специальных методов обработки / разведки, Секретарши и специальные помощники на седьмом этаже цинично называют его аббревиатурой SH / IT. Анжуйн была в курсе.
  
  Ладно, деньги у правительства были невелики, и это раздражало. Он хотел хороших вещей, возможно, квартиру в Уотергейт, новую Audi, девушку, которая могла бы говорить с ним по-французски. Он любил ходить в рестораны и бары, в том числе отдыхать в стриптиз-клубах, таких как Good Guys на Висконсин-авеню. Но для этого нужны деньги, а их явно недостаточно. Он мог обменять свою скромную федеральную зарплату на большие цифры в частном секторе, но он еще не был к этому готов - кроме того, они ожидали производительности и результатов там. (Многие высокопоставленные руководители Службы после выхода на пенсию получали большую внешнюю работу, и большинство из них проработало всего три года, прежде чем их уволили: в частном секторе нельзя кататься на коньках, особенно с федеральной рабочей этикой фронт-офиса.) Решением было остаться в ЦРУ еще ненадолго. Поэтому, когда Дика Споффорда поймали на внесении депозита на свой счет для дрочки, Себ Анжевин увидел будущее: он возьмется на работу в DNCS - директор был его союзником и подтвердит его. Теперь все изменилось.
  
  АЗИАТСКИЙ СЛАВ
  
  Приготовьте соевый соус, рыбный соус и сахар и доведите до состояния густой темной глазури. Добавьте в глазурь майонез, чтобы получился густой соус. Полить измельченной красной капустой, нарезанным кубиками зеленым луком, красным луком, мелко нарезанной кинзой и тертой морковью. Приправьте и дополнительно заправьте слау арахисовым и кунжутным маслами, рисовым винным уксусом, хлопьями красного перца и поджаренными семенами кунжута.
  
  14
  
  Мерилом патологии Себа Анжевина было то, что его внезапное сенсационное решение продать секреты русским не противоречило представлениям о лояльности или предательстве своей страны. Он был в апоплексии от того, что его обошли - с ним этого не случилось . Он лениво пытался объяснить, что передача секретов (и, таким образом, выравнивание игрового поля для разведки) создаст спокойствие в Кремле, успокоит Путина и сделает российскую внешнюю политику менее склонной к глобальному авантюризму. «Да, может быть, - подумала Анжуйн, -« je m'en tamponne », мне плевать» .
  
  Он скатился к шпионажу из-за двух классических человеческих мотивов: денег и эго. Ему нужны были деньги, много, и, судя по различным сводкам контрразведки, которые он читал, русские платили намного больше, чем раньше. И его поврежденное и галопирующее эго жаждало отплатить режиссеру; все депутаты-павлины; этот morue, эта треска, Bevacqua; и все ЦРУ за то, что разрушили его жизнь. Горькое презрение к своим коллегам избавило его от всякой вины, которая могла вторгнуться, - а никто этого не сделал - и сосредоточил его на том, чего он действительно хотел.
  
  Себа волновал вопрос о том, как передать секретную информацию русским и не быть пойманным. Во время своего обучения бывший полиграф из морской полиции много узнал о прошлых делах о шпионаже в США - Полларде, Эймсе, Хансене, Пелтоне, Уокере - и он знал, как каждый из них в конечном итоге был разоблачен: неаккуратное торговое мастерство, рассерженная бывшая жена , или глупый сообщник, да. Но, несомненно, если бы вы были американцем, передававшим секреты русским, вас, скорее всего, выбросило бы из воды офицером СВР, нанятым и запущенным ЦРУ, агентом проникновения, который сообщит Лэнгли, что Центр работает. дело в Америке - возможно, имя будет указано, а может, и нет - и это все, что нужно ФБР, чтобы начать расследование.
  
  Ханссен, например, стал милым. С первого же контакта он старался оставаться анонимным для русских: отказывался от личных встреч, называл себя только «Рамоном». Но русские тоже были симпатичны и записали на магнитофон один из звонков Рамона своему куратору. Настоящая аудиозапись была украдена из архива в Московском центре в результате проникновения ЦРУ в СВР и передана обратно в Лэнгли. Ошеломленные коллеги из Бюро Ханссена узнали его голос - он всю жизнь был в сверхмакс ADX во Флоренции, штат Колорадо.
  
  Следовательно, важнейшей задачей было найти надежный канал связи с русскими, по которому нельзя было проследить до него. Себ провел выходные, думая о проблеме, измученный и нервный, но ничего не пришло ему в голову. На обед он рассеянно жевал лумпию - филиппинские блинчики с начинкой - его экономка Аркадия оставила в холодильнике. Себ задумался в одиночестве. Затем он вспомнил в своем календаре брифинг с двумя агентами OSI.
  
  * * *
  
  Управление специальных расследований ВВС, известное как AFOSI или просто OSI, было, как и NCIS, скорее правоохранительным органом, занимавшимся преследованием злоумышленников военно-воздушных сил. Небольшой отдел контрразведки занимался поиском зацепок, но, если одно из их дел действительно накалилось, взяли на себя «FEEB» в здании Гувера или ЦРУ налетело на иностранные дела. Все, что оставалось судить, - это контролируемые дела.
  
  Себ Анжевин знал, что операции двойных агентов были скрипучим анахронизмом холодной войны. Создание (и утверждение) подлинного кормового материала для перехода к оппозиции было бесконечной, сокрушительной работой. Более того, все спецслужбы по всему миру были хорошо настроены на угрозу провокации со стороны отправленного добровольца: все они были сожжены. Таким образом, требования оппозиции в отношении добросовестной разведки были злобно требовательными - блокбастерная разведка, которая действительно могла считаться потерей информации о национальной безопасности, была стандартным тестом для любого агента. Если добыча разведданных была скудной, несущественной или неподтвержденной, добровольца не проверяли.
  
  Анджевин, как ADD / Mil, мог запрашивать и получать подробные секретные брифинги по любой операции двойного агента, и он звонил своим контактам в Пентагоне, чтобы более подробно ознакомиться с новым проектом OSI. Себ внимательно выслушал описание ПОИСКОВОГО СВЕТА, кодовое название операции. Майор ВВС по имени Гленн Торстад был призван в качестве двойного агента - рыжеволосый зеленоглазый лютеранин из Миннесоты, настоящий квадратный человек, подумал Анжуйн. Он был удивлен, узнав, что майор Торстад уже связался с посольством России в Вашингтоне, подсунув конверт под дворник автомобиля российского дипломата в Национальном дендрарии на Нью-Йорк-авеню.
  
  * * *
  
  Когда Себ вошел в комнату брифингов OSI в Пентагоне, он увидел Саймона Бенфорда, сидящего в кресле у стены. Анжуйн был знаком с Бенфордом немного - их профессиональные миры не часто пересекались. Он знал, что Бенфорд был начальником отдела контрразведки ЦРУ и младшим ребенком в разведывательном сообществе. Кроме того, Анжуйская была лишь слабо осведомлена о том, что вселенная Бенфорда населена кротами и шпионами, темным миром указаний, улик и утечек разведданных. Анжуйн не любил его - за последний год встреч на высшем уровне на седьмом этаже он чувствовал на себе взгляд Бенфорда, мог слышать презрение в его голосе, когда он говорил. Но Бенфорд был таким для всех.
  
  Анжуйн знал, что ветераны службы безопасности (например, Бенфорд) не учитывают его. Все они знали, что Анжуйн не заработал свою должность заместителя заместителя в ЦРУ, проводя операции во внешней сфере. Сладкая ирония в том, что Анжуйн превзошел их всех - не то чтобы он мог поставить кого-то в рейтинге. В ходе странно эгалитарной подпольной службы, несмотря на ее патрицианские корни, даже младшие офицеры обращались к старшим по имени.
  
  Что делал Бенфорд на этой относительно незначительной встрече OSI? Он сел рядом с ним, единственные два офицера ЦРУ в комнате, в остальном заполненной синей униформой и лентами.
  
  - Саймон, - сказала Анжуйн, глядя прямо перед собой.
  
  «Себастьян», - сказал Бенфорд, сосредоточившись на дальней стене.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - сказала Анжуйн. «Немного ниже вашего прицела».
  
  «Я бы подумал о тебе так же, - сказал Бенфорд. Ни один ни разу не посмотрел на другого.
  
  «Я стараюсь с головой окунуться в самые разные операции, - лукаво сказал Анжуйн.
  
  «Конечно, - сказал Бенфорд, - будучи ADD / Mil и все такое». Анжуйн проигнорировала сарказм.
  
  "А вы?"
  
  Бенфорд повернулся к Анжуйвине. «Вы знаете, что я думаю об операциях двойного агента», - сказал он. «Длительная, медлительная, безрезультатная. Никакая серьезная служба больше не тратит на них много денег ». Анжуйн повернулась и посмотрела на Бенфорда. «Но ты же все это знаешь, не так ли, Себастьян?»
  
  «Тогда почему ты здесь, Саймон?» - спросила Анжуйская.
  
  «Да благословит Бог OSI», - сказал Бенфорд. «Они скрипучие и полные энтузиазма, и они стараются. И эта их операция - я думаю, они ее называют «ПОИСК» - похоже, увлекла большевиков. Совершенно замечательно.
  
  "Большие?" - сказала Анжуйн.
  
  «Русские к вам. Вашингтонская резидентура ответила на записку о том, что скрипучий молодой майор авиации уехал на одной из их машин. Направил его на сайт в Мэриленде. Как ни странно, они обычно прогоняют добровольцев. Резидент может находиться под давлением из Центра , чтобы стать более продуктивным «.
  
  «Интересно», - сказал Анжуйин. «Кто сейчас главный мальчик?» Он думал наперед: получение имени резидента могло быть полезно в будущем.
  
  «На самом деле, это старшая девочка» , - сказал Бенфорд.
  
  «Самое интересное», - подумала Анжуйн. "Кто она?" он сказал.
  
  «Юлия Зарубина», - сказал Бенфорд, наклонив голову. «Имя что-нибудь для тебя значит?»
  
  По спине Анжуйвина прокатилась волна вины. "Нет. Зачем?
  
  «Бабушкой Юлии была Елизавета Зарубина, командированная в Вашингтон в 1940 году. Пока ФБР Гувера преследовало ее мужа по городу, она завербовала половину американских атомных шпионов в московской конюшне. Оппенгеймер, Голд, Холл, Грингласс. Она была легендой, которую лично восхвалял Сталин ».
  
  «Никогда о ней не слышал», - сказал Анжуйин.
  
  «Древняя история», - сказал Бенфорд. «Юлия сохранила фамилию, якобы для продолжения родословной».
  
  «Значит, вы здесь, чтобы взглянуть на нее поближе», - сказала Анжуйн.
  
  "Действительно. Она большая редкость в СВР. Женщина высшего ранга у них на службе - ей около пятидесяти пяти - их всего несколько.
  
  «По прибытии она сделала обычные обходы в Институте иностранных языков и Дипломатической академии Министерства иностранных дел», - сказал Бенфорд. «Получила гены своей бабушки: десять языков, образованность и смекалка. Заграничные туры в Париж, Токио и Стокгольм в качестве резидента. Путин отправил ее в Вашингтон в качестве резидента, отчасти обаяния наступательного. Но у нашей Зарубиной есть и обратная сторона. Причина, по которой я заинтересован в этом сценическом шоу OSI ».
  
  - Скажи, - сказала Анжуйн, притворившись незаинтересованным, оглядывая комнату.
  
  «Юлия Зарубина - рекрутер. У меня есть на это талант. Источник как-то сообщил, что ее зовут швейца, швея, как будто она шьет свои мишени ». «Полезно знать», - подумала Анжуйн. Бенфорд только что сделал за меня домашнее задание.
  
  «Если она собирается поиграть с нашим майором, - сказал Бенфорд, - мы бы хотели взглянуть на нее поближе».
  
  «Это все немного мелодраматично, тебе не кажется, Саймон?» - сказала Анжуйн.
  
  Бенфорд снова склонил голову. «Это зависит от вашего определения драмы, Себастьян, - сказал он.
  
  * * *
  
  Анжуйвина прослушала половину брифинга OSI о SEARCHLIGHT и выскользнула за дверь, за что Бенфорд пристально посмотрел на нее. Он наслушался достаточно. Каждый месяц кураторы OSI, контрольный совет производства и заместитель директора штаба A-2 (разведка, наблюдение и разведка) собирали и проверяли предлагаемый цифровой пакет, собранный OSI, для передачи россиянам.
  
  Анжуйн считал операцию идиотской и прозрачной. Но идея фотографирования документов цифровым фотоаппаратом была интересной - возможно, чем-то, чем он мог манипулировать. Он добавлял настоящие секреты к хвосту мусора OSI. Он представил себе, как обескураженные русские подходят к концу кормления Торстада, чтобы найти дополнительные изображения из другого источника, взрывные изображения, секреты динамита. Никаких личных встреч, никаких разоблачений - он будет летать незаметно, используя утвержденный канал. И новый источник - Себу пришлось бы придумать свое собственное кодовое имя, что было бы забавно - он не узнает и не отслеживает в Лэнгли: если возникнут какие-либо подозрения, охотнику на кротов Бенфорду придется прочесать тысячи Кадровые файлы USAF тех сотрудников, которые имеют доступ к секретной информации, прежде чем искать в другом месте.
  
  Осталось два уточнения: ему нужен был доступ к флеш-карте OSI, и он должен был получить свои деньги. Яростно подумал он. Он будет настаивать на том, чтобы сотрудники ЦРУ по военным вопросам проверяли карту перед прохождением в качестве контрразведывательной проверки - он делал это сам. Что касается денег: никаких псевдонимов банковских счетов, внутренних или оффшорных. Следователи контрразведки могли раскрыть их днем. Нет, деньги придется перебрасывать по старинным тупикам. Но в этом он искал опасности: ФБР следило за российскими разведчиками в Вашингтоне, специально ожидая такой активности - погрузки и расчистки мест падения. Офицеры СВР в Вашингтоне были слишком горячими. За исключением, пожалуй, вежливой и эффектной Юлии Зарубиной, девушки-плаката Путина, выступающей за улучшение двусторонних отношений. Это могло сработать.
  
  * * *
  
  Курьер из Пентагона прибыл с закрытым портфелем на молнии, снял копию квитанции, подписанную секретарем Анжуйвина, и ушел. Он вернется, чтобы забрать флеш-карту для «ПОИСКА» на следующее утро, после окончательной проверки ЦРУ, в частности заместителя заместителя директора по военным вопросам. Когда ЦРУ подпишет содержание, карточка будет доставлена ​​непосредственно майору Торстаду, который готовится к встрече с русскими этой ночью.
  
  Анжевин подключил карту к автономному ноутбуку на стойке за своим столом и быстро пролистал материалы для ВВС, которые Торстад собирался передать на следующий вечер. Порядок, фигня. Нелепый. Накануне вечером в своем закрытом офисе он использовал легкий Nikon, чтобы сфотографировать трехстраничный секретный кабель с экрана рабочего стола своего агентства - без бумажной копии, без записи о задании на печать, анонимной фотографии и не отслеживаемой. Анжуйн выбрала оперативную телеграмму, в которой сообщалось о недавнем найме младшего военного атташе России в Венесуэле. Телеграмма от станции Каракас была детализирована, названа именами, перечисляла информацию, которую предоставлял атташе. Прелесть этого заключалась в том, что Анжуйн не имел никакого отношения к подразделению Латинской Америки или к операции - у него просто был доступ к всемирному кабельному трафику.
  
  Анжуйн знала, что для русских не может быть добросовестности лучше, чем рассказывать им о шпионском деле, в котором замешано их собственное дело. Им нравилось ловить собственных предателей. К 1994 году Эймсу заплатили почти 5 миллионов долларов за имена двенадцати советов, фигурирующих в платежной ведомости ЦРУ, - огромная выплата для обычно скупой Москвы. Наряду с этой информацией Анжевин также написал и сфотографировал одностраничное рекомендательное письмо, четвертое изображение на его камеру. Он перенес четыре изображения со своей камеры на флеш-карту OSI и просмотрел результаты. Руководства для ВВС, затем три страницы телеграммы ЦРУ, затем его любовное письмо. Изображения Angevine выглядели иначе - разные метаданные и файлы dox - но это было нормально, это выдвинуло на первый план загадку. Письмо было скупым, мускулистым, деловым. Русские будут гадить, когда это прочтут:
  
  Я называю себя ТРИТОН [Анжуйн с удовольствием выбрала криптоним.] В обмен на денежные средства я предлагаю предоставить информацию, которая будет интересна вашей службе. В качестве примера на предыдущих трех страницах подробно описывается операция ЦРУ в Латинской Америке против ваших интересов.
  
  Я не буду называть себя, а также не буду описывать свой доступ или положение. Я требую своевременной оплаты в долларах США за эту информацию и в качестве добросовестности в отношении будущей информации, которую я передам по этому каналу. Поместите водонепроницаемую упаковку, содержащую 100 000 долларов, на место, описанное ниже [Анжвин нарисовала карту места падения в лесу Рок-Крик на северо-западе Вашингтона] через три дня, и у вас будет достаточно времени, чтобы проверить мою информацию.
  
  Я немедленно узнаю, попытается ли ваша служба идентифицировать меня, или если информация о моем предложении просочится из вашего центра, и в этом случае я навсегда прерву контакт. ТРИТОН
  
  * * *
  
  В девять сорок пять часов вечера , подумал майор Торстад, эта первая встреча с русскими обернулась катастрофой. Он беспокоился, что неправильно понял полученные указания: в девять часов вечера пройти по неосвещенной тропе «Столичный полумесяц» длиной в одну милю в Бетесде, штат Мэриленд, между Массачусетс-авеню и бульваром Макартура. Бывшее железнодорожное полотно Балтимора и Огайо было преобразовано в асфальтовую пешеходную и велосипедную дорожку, но в девять часов не было бегунов, а густой лес по обе стороны дороги был черным как смоль. Торстад проехал по тропе два круга - почти наощупь, было так темно - и приближался к зияющей пасти построенного на рубеже веков кирпичного туннеля Далекарлия, который проходил под близлежащим водохранилищем.
  
  Мужчина просочился из тени у входа в туннель, его лицо и руки были слабо различимы в полумесяце. Торстад медленно подошел к нему.
  
  "Тор-стад?" сказал лицо, искалечив его имя. Майор кивнул. «Подойди ближе», - сказал мужчина с русским акцентом, как решил Торстад.
  
  Майор сделал шаг вперед. «Я не знала, попала ли я в нужное место. Это почти на час больше, чем ты ...
  
  «Лицевая стена», - сказал мужчина, подняв руки Торстада так, что его ладони ударились о грубый кирпич. Внутри туннеля было холодно, грунтовые воды сочились с арочной кирпичной крыши, создавая бесцветное рябое эхо. Мужчина мастерски обыскал Торстада, не торопясь с его промежностью, спиной и передней частью. Он нагнулся и провел палочкой-детектором металла по туфлям и куртке Торстада. Этот мужчина был коренастым, твердолицым и дышал ртом. От него пахло алкоголем - Торстад предположил, что это была водка, - но он, казалось, устойчиво держался на ногах. Он хмыкнул, закончив обыскивать Торстада, который повернулся, чтобы посмотреть на него. Русский вытащил из кармана фонарик и дважды мигнул им в обоих направлениях по туннелю. Никакого сигнала или ответа, но Торстад в спешке понял, что они не одни, что русские волки наблюдали за ним, тропой и лесом с тех пор, как он прибыл. Он внутренне содрогнулся при мысли об вооруженных людях в благоустроенных лесах престижной Бетесды.
  
  «Почему вы связались с нами?» - тяжело сказал мужчина.
  
  Торстад стремился угодить, и OSI приучила его к общению и сотрудничеству. «Как я писал вам в записке, мне нужна финансовая помощь», - сказал он. "Мне нужны деньги."
  
  «Почему бы не пойти в банк, если вам нужны деньги?» сказал мужчина. «Зачем приходить к нам?»
  
  - У меня есть интересующая вас информация, - неубедительно сказал Торстад.
  
  «Покажи мне», - сказал мужчина. Торстад достал флеш-карту из кармана и протянул ее в ладони, как будто кормил лошадь кубиком сахара. Мужчина взял флеш-карту, повернул ее в пальцах, как будто не знал, что это такое, затем полез в свое пальто и сунул ее в карман рубашки. Когда он двинулся с места, от него исходил запах тела, смешанный со зловонием водки.
  
  Мужчина полез в другой карман и протянул Торстаду карточку с указанием направления и линейную карту места следующей встречи. «В следующий раз», - сказал русский, отвернувшись, чтобы раствориться в темноте, и пошел на юг через туннель. Торстад смотрел ему вслед. Россиянин - неуклюжий охранник СВР из резидентуры - знал только, что, если бы на основании информации американца Центр оценил, что доброволец был двурушническим, двурушническим, никого не было бы на назначенной встрече. А карта, сделанная из натрийкарбоксиметилцеллюлозы, поглотит влажность окружающей среды и через месяц медленно разложится на мякоть.
  
  «Просто грубо», - подумал Торстад, сунул карточку в карман и пошел по тропинке на север, из леса, к огням Массачусетс-авеню. Он старательно смотрел вперед, стараясь не искать ночного отблеска славянских глаз в черных деревьях по обе стороны от него.
  
  * * *
  
  "И что случилось потом?" - спросил Бенфорд. Рыжеволосый майор Торстад отпил воды из графина в центре конференц-зала. К явному раздражению Бенфорда, трое офицеров OSI вели подробные записи. Ликующим ребятам из OSI было все равно: свяжитесь с РИС - российской разведкой. В пригороде Вашингтона. Первая встреча за три года. Их операция DA. Это будет дерьмовый лидер в ежемесячном отчете о деятельности руководства ВВС. Мистер Чипс из ЦРУ мог целовать им задницы.
  
  «Что ж, я могу вам сказать, этот парень был довольно грубым», - сказал Торстад. Бенфорд поерзал на стуле и только в последнюю минуту вспомнил, что этот рыжий щелчок не был подчиненным, и поэтому технически он не мог на него мыть.
  
  «Он опоздал на сорок пять минут, - сказал Торстад. «Я прошел по пешеходной тропе два полных раза». Он поднял два пальца, чтобы пояснить Бенфорду. Ребята из OSI записывали каждое слово.
  
  «У них, вероятно, были люди в лесу в очках ночного видения, которые наблюдали за вашим приближением, наблюдали за освещением», - сказал Бенфорд.
  
  Торстад щелкнул пальцами. «Вы абсолютно правы, мистер Бенфорд. Мужчина посветил фонариком в обоих направлениях туннеля. Это был своего рода сигнал ». Бенфорд подавил стон.
  
  «Я рад, что вы согласны», - сказал Бенфорд, его тон потерял связь с Торстадом, который пытался вспомнить больше деталей. Бенфорд задумался, подумал ли майор, что другой сигнал от этого фонаря мог закончиться из-за того, что он скомкался о мокрые кирпичи туннеля.
  
  «Он взял флэш-карту, - сказал Торстад, - и дал мне эту карту с указанием места следующей встречи. Через две недели в Джорджтауне.
  
  Бенфорд взял карточку, прочитал ее, ощущая атласную отделку, и протянул ее сотрудникам OSI в конце стола.
  
  «Водорастворимая бумага. Убедитесь, что вы дословно скопировали инструкцию и вложили ее в пергамин. Он разложится за три недели, если вы не держите его подальше от атмосферы ». Офицеры OSI переглянулись, не зная, что такое «дословно» и «пергамин». Бенфорд повернулся к Торстаду.
  
  «Что ж, я полагаю, все прошло так хорошо, как мы могли ожидать», - сказал Бенфорд. "Неприятный парень ..."
  
  «Я забыл сказать, что от него пахло - абсолютно пахло - алкоголем, не считая грубости, - сказал Торстад, прерывая его.
  
  «Да, ну, наверное, у него свои проблемы дома», - сказал Бенфорд. Торстад выглядел немного виноватым из-за своей несправедливости: он не подумал, что у этого человека могут быть проблемы. Бенфорд с клиническим интересом посмотрел на меняющееся выражение лица Торстада. Где OSI нашла этого специалиста-мужчину-ребенка?
  
  «Он почти наверняка был офицером службы безопасности низкого уровня из посольства, возможно, из резидентуры», - сказал Бенфорд. «Центр не рискнет послать одного из своих действующих оперативных сотрудников под прикрытием на эту встречу».
  
  Торстад кивнул. Бенфорд повернулся к людям из OSI. «Я бы призвал к сдержанности при написании этого контакта и прогнозировании дальнейшего прогресса», - сказал он. «Вероятность еще одной встречи чрезвычайно мала, учитывая, что кормовой материал устарел. Русские ищут исключительного интеллекта. Если они его не получат, они придут к выводу, что майор - отправленный доброволец, и просто отключат операцию ».
  
  Люди OSI мрачно оглянулись.
  
  «Я думаю, тебя оставят ждать на следующем свидании», - сказал Бенфорд Торстаду. «Не удивляйтесь незаезду».
  
  Бенфорд встал и вышел из комнаты. Один из сотрудников OSI перебросил ему птицу за спину. Торстад впился в него взглядом.
  
  «Спокойно, сержант. В военно-воздушных силах мы так поступаем, - сказал Торстад.
  
  ЛУМПИЯ АРКАДИИ
  
  Нарезать кубиками капусту, морковь, лук, зеленый лук и чеснок и обжарить в масле с соевым соусом. Обжарьте свиной фарш и смешайте с овощами. Плотно заверните начинку в большие обертки из вонтона или люмпии. Обжарить на растительном масле до румяной корочки.
  
  15
  
  Запертый в обшитом деревянными панелями кабинете своего дома, Себ Анжевин закончил перенос девяти цифровых кадров, которые он сфотографировал прямо с экрана своего офисного компьютера, на ПОИСКОВОЙ СВЕТ, который готовился для второго контакта с русскими. OSI загрузила двадцать три тщательно отредактированных кадра документов о параметрах характеристик для F-22 Raptor, программы истребителей-невидимок, реализация которой была прекращена из-за перерасхода средств и споров с подрядчиками. Аналитики Air Force CI утверждали, что эта информация будет соблазнительной для россиян и будет способствовать развитию событий. Анжуйин даже не посмотрела на фид OSI. Его девять кадров должны были стать основным блюдом, а его «любовное письмо» в десятом цифровом кадре в конце свалки потребовало кэширования еще 100 000 долларов в Рок-Крик-Вудс. Анжуйн не сомневалась, что русские заплатят.
  
  Он без проблем получил первый платеж рано утром в воскресенье на складе тайника, хотя нервно дал русским дополнительный день на случай, если им понадобится больше времени. Но волновался он напрасно. Лес был густым вдоль Орегон-авеню к северо-западу, а в районе Барнаби-Вудс было множество тихих пригородных улиц, где можно было без проблем припарковать его машину. День был прекрасным, и воздух был тихим. Машины не двигались, и лес был пуст. Хотя он был уверен, что русские не поставят под угрозу свое новое дело, пытаясь обследовать место захоронения, Анжуйн держал глаза открытыми не только на подозрительного бродяги ранним утром, но и на вероятные места, где русские могли устроить движение ... активированная камера. Они бы не рискнули, но он будет осторожен.
  
  Солнечная мощеная тропа удобно вела к массивному, поваленному ураганом дубу, обнаженный корень которого образовывал естественный карман, из которого Анжуйн дрожащими руками извлекла пакет размером с буханку хлеба, полностью обернутый синей упаковочной лентой. Суглинистый вес упаковки был впечатляющим. Сто G. Porsche Carrera. Это часы Rolex GMT-Master II.
  
  Поэтому он сказал русским загрузить еще сотню G. Они, должно быть, гадят в резидентуре там, на Висконсин-авеню, гадая, кто, черт возьми, ТРИТОН, какой он вдохновитель, где работал. Кто-то вложил в денежный пакет обычную напечатанную записку, адресованную «дорогому другу», с номером телефона для него на случай, если ему понадобится поговорить. Да, верно, va t'en faire foutre, иди на хуй.
  
  Анжуйн отметила, что русские, конечно, были сдержанны и осторожны в своих приветствиях и ссылках на будущие контакты. Они еще не знали, что у них было в TRITON, но уже информация о найме в Каракасе была неопровержимым доказательством того, что у них потенциально был колоссальный актив. ТРИТОН: морской монарх. Анонимный. Монументальный.
  
  Конечно, русские будут терпеливы и внимательны: они были уверены в том, что в конце концов узнают, кто он. «Никаких шансов», - подумала Анжуйн. ТРИТОН вылезал из морской пены, взмахивал трезубцем и, вызывая воющий шторм, скользил под волнами, неприкасаемый. И эта сучка Беваква могла сесть за свой стол и попытаться выяснить, что происходит с ее Подпольной службой.
  
  У русских уже была его первая свалка: руководство контрразведки из Каракаса. Теперь пришло время передать что-то еще лучшее, еще более взрывоопасное: девять изображений двух отдельных телеграмм с ограниченным доступом, отправленных Афинской станцией в Лэнгли, сообщают о двух длительных сессиях подведения итогов важных российских военных исследований и разработок, проведенных русскоязычным оперативным сотрудником ЦРУ с источник идентифицирован только как LYRIC.
  
  * * *
  
  В десять часов вечера майор Гленн Торстад стоял в тени в маленьком декоративном сквере на Грейс-стрит NW, недалеко от Висконсин-авеню, с видом на канал C&O. Он был одет в гражданское, куртку поверх рубашки с открытым воротом. На нем была широкополая замшевая шляпа с кожаным ремешком, а не ковбойская шляпа - это было бы слишком бросаться в глаза - больше похоже на число Индианы Джонса, чтобы скрыть его рыжие волосы. Он посмотрел на часы в пятый раз за последние тридцать минут.
  
  Не считая его контакта с российским бандитом из службы безопасности в туннеле, это будет его первая личная встреча с офицером российской разведки, о чем он никогда не думал за всю свою карьеру в ВВС. Он работал в TransComm - Транспортном Командовании, жизненно важном звене в машине ВВС - и прошел ряд важных должностей в области координации, планирования и финансирования. Он был замечен и призван OSI за его очевидный доступ к огромному количеству секретной информации. Он проплыл через допуск безопасности, потому что ему нечего было скрывать - стрелять, он даже не пил. Изначально Торстад был польщен тем, что планировщики OSI обратились к нему с предложением сыграть двойного агента, а брифинги и практические занятия были захватывающими и необычными. Но теперь, на улице, ожидая СВР, он не был так уверен.
  
  Торстада учили, что говорить и какие вопросы русские будут ему задавать, чтобы проверить. Брифинги OSI сказали ему, что русские будут считать его двойником, пока он не докажет им, что это не так, - через безупречный кормовой материал и аутентичное поведение.
  
  «Каково подлинное поведение двойного агента?» Торстад спросил свою тренировочную команду на той же встрече. Сотрудники OSI посмотрели друг на друга - на самом деле никто их об этом раньше не спрашивал. Из угла комнаты раздался суетливый голос взъерошенного человека с растрепанными волосами и интонацией учителя латыни, мучимого подагрой.
  
  «Такого не существует, так что не тратьте время на то, чтобы думать, что есть», - сказал Бенфорд, который прибыл на этот брифинг Торстада без приглашения накануне своего первого потенциального предметного контакта с СВР. «Действуйте так, как вы чувствуете: испуганный, виноватый, недоверчивый. Ты майор авиации, который предает свою страну ».
  
  Торстад тяжело сглотнул. Опять этот неудобный парень? «Верно, вы предатель, - сказал Бенфорд, - и русские возьмут вашу информацию и дадут вам немного денег, и когда ваш доступ иссякнет или вас задержит ФБР, Москва пожмет плечами и уйдет. прочь, пока у их дверей не появится следующий майор Торстад.
  
  Торстад уставился на Бенфорда, который только что встал и немного расхаживал. «Это нормально - чувствовать себя хреново, русские это увидят и успокоятся». Бенфорд повернулся, чтобы посмотреть на людей из OSI, которые неловко поерзал под его взглядом.
  
  Майор Торстад повторил слова Бенфорда, стоя в тени, ожидая появления его контакта. Он ожидал, что материализуется еще один семифутовый зверь в кожаной куртке, раскрутит его, столкнет с кирпичной стеной сада и резко обыщет его, ища проволоку. Он не знал, чего ожидать. Он в одиннадцатый раз проверил флеш-карту в кармане: F-22 Raptor. Его вторая передача интеллекта оппозиции.
  
  Из-за невысокой садовой стены в ночном воздухе доносились звуки вечеринки с баржи, спускающейся по каналу. Торстад посмотрел на сказочные огни, отраженные от воды. Ему хотелось оказаться там внизу, а не здесь. Тихий голос рядом с ним поразил его.
  
  «Вы Гленн?» Низкий женский голос. Торстад обернулся. Женщина со светлыми волосами стояла, засунув руки в карманы светлого пальто. На вид ей было лет пятьдесят пять, невысокого роста и несколько коренастого. Огни зданий напротив канала освещали круглое лицо с мудрыми карими глазами и морщинистыми углами рта. Она собрала волосы в пучок. Она вежливо ему улыбнулась. Библиотекарь, консультант по персоналу, администратор больницы. Она даже не выглядела русской. Она говорила бегло, певучим голосом с легким иностранным акцентом, вроде голландского или норвежского. Торстад не знал, что сказать.
  
  «Майор ВВС Торстад?» Женщина улыбнулась, сделав шаг ближе. «Родился в 1979 году в Фармингтоне, штат Миннесота?» Торстад сглотнул и кивнул. «Судя по имени, я полагаю, ваша семья шведская?»
  
  «Третье поколение», - пробормотал Торстад. Он казался идиотским.
  
  "Talar ni svenska?" она сказала. "Ты говоришь по шведски?"
  
  «Всего несколько слов», - сказал Торстад.
  
  «Шармеранд», - сказала женщина. «Как мило. Я с любовью вспоминаю свои путешествия по Швеции. Жилла дю Кроппкакор, ты любишь картофельные пельмени? Такой легкий и восхитительный ». Торстад мог только смотреть на эту веселую матрону, которая болтала о шведской еде.
  
  «Но я полагаю, мы должны говорить по-английски, не так ли?»
  
  Торстад снова кивнул.
  
  «Вы пройдете со мной немного пути?» сказала женщина. Она фактически подошла к нему и взяла его за руку, как тетя, вышедшая на воскресную прогулку после обеда.
  
  «Меня зовут Юлия», - сказала женщина, когда они пошли по темной узкой улице. Кирпичные дома по обе стороны были закрытыми и тихими. Они вышли на улицу поменьше - узкую, вымощенную кирпичом, - которая спускалась вниз к Потомаку и прибрежному парку. Больше никто не двигался, и их шаги были приглушенными, когда Юлия повернула их в темный переулок - Сесил Плейс на северо-запад - осторожно потянув его за руку в том направлении, куда она хотела. Если бы Торстад прошел некоторую уличную тренировку, он мог бы заметить темную фигуру, которая неподвижно стояла наверху улицы и наблюдала за ними. Еще одна фигура в виде силуэта стояла у фонарного столба в конце переулка, наблюдая за их приближением. В полквартале от Уотер-стрит, в тени приподнятого шоссе Уайтхерст, нечеткое лицо выглядывало из лобового стекла припаркованного фургона. Мужчина периодически проверял зеркала. Юлия Зарубина, резидент СВР в Вашингтоне - швея, швея - вывела сегодня своих мальчиков на улицу.
  
  «Я рада, что вы связались со мной», - сказала она, все еще держа Торстада за руку, но глядя себе под ноги. «Я хотел бы помочь вам чем могу».
  
  Торстад не знал, что сказать - ребята из OSI подготовили его к испещренной слюной тираде от переросшего головореза.
  
  «Расскажи мне немного о себе, Гленн», - сказала Юлия, глядя на него снизу вверх.
  
  «Господи, - подумал он, - хоть она и РИС, но вежливая». Он не чувствовал, как цепные стежки швеи начали окутывать его.
  
  В течение двух минут Зарубина к своему удовлетворению определила, что Торстад был тем, кем она считала его - невинным, невиновным - и почти наверняка не автором «лишнего материала» на первой палке. Она снова улыбнулась и начала строить свою маскировку, свой обман. Она мягко упрекнула майора за устаревшие сведения при его первом разговоре. «Ради всего святого, программа Raptor, ты не можешь найти что-нибудь более актуальное, Гленн? В конце концов, вы на таком важном посту, я возлагаю на нас большие надежды ».
  
  Торстад был удивлен, потому что этого ему не говорили. "Что у тебя на уме?" - спросил он, вспомнив в последнюю минуту, что его группа поддержки OSI велела ему запрашивать информацию и требования от русских. Да, выявить. Зарубина смотрела на ночной Потомак, на сказочные огни Росслина и темные деревья острова Рузвельта.
  
  «Эти штуки такие технические, - сказала Юлия, сжимая его руку, пока они медленно шли по набережной. Она встретила его взгляд и улыбнулась, бабушка собиралась повторить рецепт печенья. «Но было бы замечательно, если бы вы могли предоставить мне любую информацию - текущую диагностику, данные летных испытаний, анализ конструкции - относительно проблемы тряски крыла у F-35. Это действительно было бы прекрасно ». Она посмотрела на Торстада, и ее глаза прищурились.
  
  "35?" - сказал Торстад. Похоже, она много знала.
  
  «Да, я думаю, вы называете это Lightning II. Надеюсь, ты найдешь что-нибудь. Я был так взволнован, когда вы связались со мной ». Зарубина редко употребляла слова «Центр», «Москва» или «Россия» и всегда сохраняла их личное. Будет время для того, чтобы отношения утвердился, институционализировался Центром, когда уже будет слишком поздно останавливаться.
  
  К счастью, американцы были предсказуемы. Она рассчитывала, что этот американский наив вернется к своим кураторам - она ​​правильно предположила, что это была инициатива OSI - и сообщит, что русские были заинтересованы, действительно заинтересованы, и что операция окружного прокурора приближается. Об этом свидетельствовало личное участие Зарубиной, и она надеялась, что с этим согласятся офицеры Главнокомандующего ВВС. Она должна продолжать встречаться с этим существом Торстад, изображать интерес и терпение, продолжать спрашивать информацию, которую военно-воздушные силы никогда не согласятся передать. Кем бы ни был этот ТРИТОН, ему нужно было, чтобы канал оставался открытым и активным.
  
  «Возможности для активных мероприятий, активных мер, дезинформации могут быть в требованиях разведки, предъявляемых к Торстаду», - подумала Зарубина. Однажды она попросила французского военного атташе - еще одного двойного агента - дать инструкции по эксплуатации «Миража 2000Н», тома с первого по двенадцатый и с пятнадцатого по двадцать второй. Когда изумленный француз спросил ее, почему не тринадцатый и четырнадцатый тома (книги, описывающие трехкилотонную ASMP - французское сокращение от «средней дальности воздух-поверхность» - ядерная ракета, которую несет 2000N). Зарубина погладила ее по волосам и проигнорировала этот вопрос - как будто ее не интересовало то, чем она уже обладала - спровоцировав двухлетнюю французскую охоту на кротов в Министерстве обороны и конституционный кризис в Елисейском море, связанный с сохранением жизнеспособности французской политики ядерного сдерживания. Эта активная мера была вдохновлена.
  
  Ее исключительный ум работал на этом третьем треке, даже когда она разговаривала с Торстадом успокаивающим тоном. Одним ухом она слушала, как ее контрразведка работает вокруг нее над наушником на той стороне, которую она держала подальше от Торстада. У нее в кармане был флэш-накопитель Торстада, и ей не терпелось узнать, не добавил ли еще что-нибудь таинственный источник TRITON. Зарубиной было интуитивно понятно, что это начало крупного дела.
  
  В конце прогулки она наблюдала, как Торстад в своем нелепом широкополом шляпе тащился по Тридцать первую улицу на северо-запад к свету М-стрит. Зарубина надеялась, что этот ТРИТОН умный. Это не убедило ее в том, что он выбрал для себя кодовое имя - тревожный возможный индикатор эго эпического человека, страдающего манией величия. Помимо морского монарха, «тритон» в переводе с русского означал «тритон». «Не самый героический криптоним для агента, - подумала Зарубина, - но, возможно, назвать себя в честь извивающейся амфибии» окажется уместным.
  
  * * *
  
  «Она была вежливой и внимательной, - сказал Торстад. Он сидел за столом в конференц-зале Пентагона в окружении агентов OSI и двух офицеров контрразведки A-2. Бенфорд тихо сидел в конце стола, глядя в потолок, как если бы он думал о том, что пообедать.
  
  «Она спросила меня обо мне. Я сказал ей, что мне нужны деньги, как мы репетировали. Я признался, что люблю играть, - сказал Торстад.
  
  "И как она ответила?" - спросил Бенфорд. Агенты OSI не слушали, все они были заняты заметками - второй контакт с RIS, контакт с вашингтонским начальником SVR, особые требования к F-35 - их операция DA под названием SEARCHLIGHT загорелась. В следующем ежемесячном отчете они составят еще один важный пункт - нет, отдельную записку секретарю военно-воздушных сил, может быть, даже в SecDef. Они посмотрели на Бенфорда. Этот щуп из Лэнгли сказал, что это будет «незаезд». Какой-то эксперт.
  
  «Она сказала, что у всех нас иногда бывают трудности», - сказал Торстад. «Она была действительно понимающей. Никакой жесткой линии, ничего ».
  
  «Конечно, - подумал Бенфорд, - вы только что провели приятную вечернюю прогулку со старушкой, швейцей, швеей». Но три десятилетия ползания Бенфорда по пустыне зеркал сказали ему, что кое-что не складывается. В вопросах сбора разведданных русские были - всегда были - жадными, алчными, хищными, подозрительными, нетерпеливыми, алчными, вымогательскими, жестокими. Но никогда не глупо. Бенфорд знал это чувство, чувствовал знакомый комок в горле, когда размышлял о каком-то пока еще неизвестном российском действии. Со временем сюжет станет очевидным, как голова овцы, всплывающая со дна тушеного котла, смотрящая и ухмыляясь. Но к тому времени будет уже слишком поздно.
  
  КРОППКАКОР-КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПЕЛЬНИЦЫ
  
  Обжарить свинину и лук до золотистого цвета. В холодное картофельное пюре смешать яйцо, черный перец, мускатный орех и муку и замесить тесто. Нарежьте и раскатайте тесто в шарики, сделайте в каждом углубление и заполните смесью свинины и лука. Обжать клецки закрытыми и варить в говяжьем бульоне до готовности. Подавать со сметаной.
  
  16
  
  Верн Трокмортон, сложный начальник станции, хмуро сидел за столом в своем крошечном офисе на Московском вокзале. Даже с открытой дверцей кармана из ламината в пространстве размером со шкаф не было стульев, поэтому Ханне Арчер приходилось неловко стоять под взглядом Верна из авокадо. Ханна была новым оперативным сотрудником в Москве - она ​​была на станции в течение трех дней - и это был первый раз, когда Трокмортон вызвал ее или даже признал ее существование.
  
  «Метрики», - сказал шеф. «Вы знаете, что такое показатели?» Верн был крупным мужчиной, широкоплечим и пузатым, с двойным подбородком, густыми бровями и редеющими каштановыми волосами, зачесанными в одно целое с муссом на голове, похожей на пляжный мяч. Ханна представила, что, если бы кто-то изящно провел ногтем под краем затвердевших волос, он оторвался бы от его макушки, как крышка на жестяной банке с печеньем.
  
  «Я не знаю, шеф, - сказала Ханна. «Разве метрики не являются шкалой для измерения вещей?» Ханне было двадцать пять лет, она только что закончила обучение ИО - они называли это «палками и кирпичиками» - внутренними операциями по управлению агентами в запрещенных районах, таких как Москва. Ханна была хорошенькой и немного худощавой - ей нравилась ее фигура натуральной девушки - с вьющимися светлыми волосами и пухлыми губами. Ханна знала, что ее лучшая черта, хоть и необычная, - это глаза: сияющая зелень Карибского моря с золотыми пятнами вокруг зрачка. На ней были хипстерские очки в темной оправе, простая блузка и юбка. Лакросс в средней школе и колледже дал ей стройные и сильные ноги. Она знала, что люди думали, что она умный рот - с тех пор, как росла с братьями, - но она пыталась держать его на замке во время тренировок. Она стояла неподвижно, но для того, чтобы постучать ногой, она скрылась из поля зрения вождя. Слишком много нервной энергии - ей пришлось над этим поработать.
  
  COS Moscow внимательно посмотрел на нее: ребенок излучал напряженность, и смекалку, и медь, черт возьми. В оценочном кабеле говорилось, что она была одной из лучших учениц в обучении IO: она могла обнаруживать освещение на улице, как инструктор, она выкурила группу наблюдения ФБР из двадцати автомобилей во время последнего упражнения курса, она выполнила MCD правильно. у них под носом. Верн фыркнул. Доставка движущегося автомобиля - один из самых вопиюще опасных приемов обмена между операторами в книге. «Горячий выстрел», - подумал он.
  
  Возникла еще одна сложность: до прибытия этой золотой девушки на станцию ​​Трокмортон получил телеграмму «только для глаз» от отдела контрразведки - напрямую от Саймона Бенфорда - по сути, приказывая ему, COS Moscow, назначить оперативника Ханну Арчер, которая вскоре должна прибыть. быть ответственным за развертывание сети SRAC для поддержки чувствительного актива, GTDIVA. В телеграмме небрежно упоминалось только то, что Арчер прошел дополнительное обучение работе с такими системами. «Чушь собачья, - подумал Верн, - в этом разрозненном деле должен участвовать я». Он немедленно написал ответ, заявив, что намерен лично заниматься DIVA, но по зашифрованной линии ему позвонила Глория Беваква, новая DNCS, и попросила его заткнуться и выполнять приказы. Он все еще был зол.
  
  «Нет», - сказал Трокмортон, откинувшись на спинку вращающегося стула. «Метрики - это то, что я использую, чтобы отправлять кураторов домой, когда они не работают». Он выждал паузу, чтобы прочитать лицо Арчера, которое было бесстрастным - ребенок держал пробку в бутылке.
  
  «Я получил телеграмму, в которой вас назначили ответственным за действия в DIVA. Итак, я ожидаю, что вы сделаете это под моим руководством. И если ты думаешь, что я некомпетентен, можешь отказаться от этой идеи, - надменно сказал Верн.
  
  Он не афишировал тот факт, что уклонился от обучения IO до приезда в Москву в качестве начальника - он высокомерно заявил, что слишком занят другими приготовлениями, но, по правде говоря, не было никакого способа, чтобы он рискнул выйти из строя. дьявольски требовательный курс: отсев студентов традиционно составлял 25 процентов. Он откинулся на спинку стула за модульным столом. В углу стола лежал манекен ручной гранаты, установленный на деревянном основании. Табличка на нем гласила ЖАЛОБНЫЙ ОТДЕЛ. ДЛЯ БЫСТРОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ. Его оставил бывший COS Moscow, теперь забытый, но Трокмортону он понравился, понравилось сообщение, которое оно отправило.
  
  «Мой первый тур в Бухаресте», - сказал Верн, заметив, что этот парень Арчер посмотрел ему прямо в глаза. «Я один из первых отказавшихся специалистов. Я бросил машины прямо под носом наблюдения, и позвольте мне сказать вам, что Секуритате были животными ».
  
  «Золотой век внутренних операций», - без слов сказала Ханна, но тут же пожалела об этом. Умный рот, заткнись. Казалось, что COS не зарегистрирует трещину, она ей даже понравилась. «Специалист в области запрещен», - подумала Ханна. Бенфорд рассказал ей, что в семидесятых годах Секуритате заметила одну из плохо оформленных машин Трокмортона по шоссе номер 3 через Padurea Pantelimon, густой сосновый и дубовый лес за пределами Бухареста . Бандитская команда ждала под дождем три недели, и они фактически бросили четыре тополя через дорогу - два спереди и два сзади - с помощью деткорда, чтобы заблокировать любой побег, когда агент подъехал к месту происшествия на своей машине. «Один из первых специалистов», - подумала Ханна.
  
  Инструктор сказал ей, что она хорошо оценивает людей - о чем вы не думаете, пока не пройдете чертову школу шпионажа, и они не скажут вам какую-то чушь о вас, - и она понюхала эго своего нового COS, явно рожденного из зависти, и увидела его хроническая подозрительность, несомненно, подпитываемая неуверенностью в себе. И что за бремя, должно быть, эта огромная голова входит в комнату. Или надеть свитер.
  
  * * *
  
  Ханна вздохнула и посмотрела на пустой Московский вокзал, который по сути представлял собой звуконепроницаемый трейлер - больше морского контейнера. Нет окон, одна входная дверь, небольшая клаустрофобия. Стены были покрыты толстыми войлочными панелями приглушенного синего цвета, а под ногами лежал прочный ковер того же цвета. По обе стороны от узкого центрального прохода вдоль обеих стен стояли полдюжины модульных столов, освещенных утопленными лампами, которые отбрасывали небольшие лужицы света на каждый стол, над которым висела кладовая - единственное место для хранения личного снаряжения: В противном случае оперативным сотрудникам приходилось «нагружать» столы - сидеть за любым свободным местом, чтобы читать входящий трафик или черновики телеграмм. Под столами ютились короткие стальные сейфы с двумя ящиками, серого цвета, с вмятинами. Больше места в подъезжающем Боинге 777. «Это твой дом на ближайшие два года, - подумала Ханна. Московский вокзал. Настоящая сталь. Игра.
  
  Основная дверь контейнера с гидравлическим воем распахнулась, латунная прокладка пальца, окружавшая массивную раму, которая гарантировала акустическую целостность двери, блестела на свету. В трейлер вошла замначальника Московского вокзала Ирэн Шиндлер. Не глядя, она нажала на огромную красную кнопку на стене, из-за которой дверь тяжеловесно закрылась с шипением. Лет тридцати пяти Ирэн была высокой, серой кожей, с впалыми щеками и коротко остриженной, как принц-доблестный, стрижкой. Верхняя часть ее головы задела низкий потолок трейлера, когда она молча посмотрела на Ханну, ее узкий клювый нос указывал в ее сторону, затем повернулась к противоположному концу вольера и открыла дверь другого кармана. Кабинет депутата. Ирэн вошла в маленькое пространство и со щелчком захлопнула дверь. Слабый терпкий запах витал в воздухе позади нее.
  
  Господи Иисусе, подумала Ханна, мой первый тур и я оказываемся в двойной ширине Семейки Аддамс, зажатой между двумя мизантропами. И около трех тысяч российских наблюдателей на улице, у которых текут слюнки, чтобы она вышла и поиграла. И ДИВА, которая ждала, что Ханна доставит ей спасательный круг.
  
  * * *
  
  Ханна привыкла к «Чудо-хлебу» нормально всю свою жизнь: большая семья, все стабильно, епископальная семья, Нью-Гэмпшир, лакросс осенью и весной, парусный спорт летом. Родители научили ее зарабатывать деньги, поэтому она научилась переворачивать гамбургеры и жарить моллюсков на переменах. Говорите, что делаете, и делайте, что говорите. Говорите правду, отстаивайте то, во что вы верите. Шея с обгоревшими на солнце мальчиками с морщинистыми глазами и веснушками; пить ледяные шенди из алюминиевых банок для теннисных мячей; управлять джипом без вершины ленивыми восьмерками на залитом лунным светом лугу.
  
  Вкус благородного Юга в течение четырех лет в Университете Вашингтона и Ли, затем еще два в Вирджинии, чтобы закончить дипломную работу по философии и когнитивным наукам - хотя она обнаружила, что UVA уступает W&L. Это было интересно, но ей хотелось чего-то другого, ей нужно было идти по жизни. Тогда, серьезно, присоединение к ЦРУ было важным обязательством: служение, жертва, содействие. Не совсем патриотизм, но защита своей страны была близка.
  
  Ханна была принята и отправилась в Лэнгли. Там она шагнула из своего полированного мира красного дерева по бедру в кипарисовое болото с протяженной водой, наполненное дымными пузырями метана и мягкими под ногами. Центральное разведывательное управление. Она встретила людей, о существовании которых даже не подозревала, - по-видимому, с нитями ДНК, идентичными допотопным рыбам, которые выползали из океана, хрюкали кислородом и отращивали ноги. Господи, но это была мастерская когнитивной науки, галерея этого негодяя: забавные скептики; наркоманы конфликта; биполярные эгоисты; ленивые запугиватели, лукавые инквизиторы, которым нравилось причинять страдания, как гурманам нравится мусселин.
  
  И прежде чем Ханна пришла к выводу, что она по ошибке вошла через черный ход в приют, она начала выбирать людей, которых считала достойными: менеджеров, инженеров, аналитиков и помощников с добрым сердцем и добрым нравом, которые отдавали десятину своей жизнью в пользу общества. миссии и своей стране, и все они, казалось, верили, что единственное непреходящее наследие в службе - это наставлять, развивать и поддерживать подчиненного, оставлять позади будущего лидера, который, в свою очередь, станет наставником для другого. (Позже она задавалась вопросом, был ли Саймон Бенфорд Достойным, или он был просто сумасшедшим экстатиком.)
  
  Когда обучение началось всерьез, наблюдательная Ханна начала знакомиться с оперативниками - полевыми офицерами, мужчинами и женщинами, - которые совершали героические поступки из глубины теней, крали недоступные секреты, избегали физической опасности и манипулировали шансами, а также кто оставался анонимным. редко признавали свои секретные успехи, но неизменно брали на себя вину за свои публичные неудачи. Крепкий ум Ханны знал, кто она такая, и она знала, кем хочет быть: офицером службы безопасности.
  
  Она много работала на ферме, сдала экзамены на высшем уровне и ожидала, что ее заберет Африканский или Латинский дивизион - она ​​была готова к суровым операциям в странах третьего мира - миссия ей понравилась. . Но менеджер среднего звена с покатым лбом и выступающей нижней челюстью, как у неандертальца, настаивал, ни по какой другой причине, кроме как он мог, чтобы Ханна была назначена в европейское подразделение, где он служил исполнительным директором (EXO) шефа. Поэтому Ханне было приказано явиться в отдел EUR. Вежливый визит в его офис с просьбой пересмотреть назначение завершился только тем, что раздраженные EXO вкратце отложили первое зарубежное сообщение Ханны и выслали ее до дальнейшего уведомления к иберийскому столу среди бесконечных кабинок под жужжащими флуоресцентными лампами. Он раздраженно сказал ей, что она будет отслеживать имена и составлять докладные записки - она ​​извлечет урок из того, что подвергнет сомнению его авторитет.
  
  Пока она обдумывала подать заявление об увольнении из ЦРУ, найти шхуну, стать поваром и отправиться в кругосветное путешествие, Ханна увидела лицо, смотрящее на нее из-за перегородки соседней кабинки. «Я так понимаю, ты только что покинул Ферму», - сказал женский голос. Были видны только макушка и голубые глаза. Ее голос был медленным и плавным.
  
  «И оказалась в третьем подвале», - безнадежно сказала Ханна. «Я думал, что получил задание, но у EXO была другая идея».
  
  «Да, EXO», - мягко сказала женщина. «Он настоящий мокрый фруктовый сад».
  
  «Мокрый сад?» - сказала Ханна.
  
  «Дриппи. Вонючий и неприятный », - сказала она. Глаза женщины просканировали ее, посмотрели на туфли и обвели ее кабину, каталогизируя все. Ханна не сомневалась, что эта женщина могла записать по памяти все, что она видела, в последний миг глаза.
  
  «Как долго вы на ветке?» - сказала Ханна.
  
  «Вы Ханна Арчер, верно?» сказала женщина, скользя вокруг перегородки. Она протянула теплую сухую руку, и ее хватка была на удивление сильной. «Зовут Дженис, Дженис Каллахан».
  
  «Привет, я Ханна. Как ты узнал мое имя? »
  
  «Не хочешь прогуляться?» - сказала Дженис.
  
  «Конечно», - сказала Ханна. «Дженис, ты всегда отвечаешь вопросом на вопрос?»
  
  "Что вы думаете?" - сказала Дженис.
  
  Дженис было больше пятидесяти лет, медово-рыжая с волосами, по-мальчишески зачесанными в сторону, и морщинистыми голубыми глазами поверх острого носа и сильного подбородка. Ее губы, казалось, были в постоянной улыбке, как будто она знала ответ еще до того, как был задан вопрос. Когда она улыбалась, на щеках появлялись ямочки. На ней был темно-бирюзовый шелковый пиджак с китайскими пуговицами поверх черной юбки-карандаша; намёки на сладострастную фигуру были безошибочными. Кем бы она ни была, подумала Ханна, царственная встреча только что знойная.
  
  Они вместе пообедали в углу кафетерия, а затем прогулялись по зданию Штаб-квартиры. Дженис шла быстро, легко стояла на ногах, и ее глаза никогда не переставали двигаться: « У нее вращающиеся глаза, как у долбаного древесного хамелеона», - подумала Ханна. Она может видеть одновременно в двух разных направлениях. Они кружили вокруг декоративного пруда с рыбками, а затем под массивным шпионским самолетом SR-71 Blackbird, выставленным на пилоне, словно в полете, наследием бывшего военного директора, который беззаботно соединил пятьдесят лет американского шпионажа с музеем авиации. И они прошли мимо трех установленных цементных панелей Берлинской стены, одна сторона покрыта хриплыми западными граффити, а другая сторона немаркирована и не тронута человеческими руками.
  
  Дженис часто пробегала пальцами по своим диким волосам, возможно, из-за воспоминаний о прошлых шпионах и любовниках. Ее нуга окутывала их обоих, когда она рассказывала Ханне о своей карьере. Только старожилы помнили ее теперь, сказала она с некоторым равнодушием, а многие старожилы помнили ее исключительно хорошо.
  
  Дженис любила оперативную деятельность. У нее была особенность - уникальная для ЦРУ - то, что она поочередно выполняла задания в каждой восточноевропейской столице времен холодной войны. Ни один другой мужчина или женщина этого не делал. Никогда не замужем, нектарная Дженис перешла от должности к должности, превзойдя по очереди семь враждебных спецслужб - краснозубых и красно-когтистых, всех вассалов Советов - польское СБ, Штази в Восточном Берлине, чешское СтБ, Венгерский AVH, сербский SDB, румынский Securitate, болгарский SD. Сладострастная и отвлекающая, Дженис притворялась головорезов из Центральной Европы из их носков, не снимая их обуви, в течение двадцати лет. Она занималась источниками, обслуживала мертвые точки, копировала документы Варшавского договора, вывозила обреченных агентов в безопасное место через ржаво-красный железный занавес, протянувшийся от Балтики до Черного моря с пластиковыми пакетами, шарфами и шерстяными кепками, цеплявшимися за колючую проволоку, хлопая крыльями. на ветру.
  
  Ханна внимательно слушала. «Это похоже на самый идеальный круг из когда-либо существовавших», - сказала Дженис, описывая Ханне ощущение успешного оперативного действия под наблюдением, от начала до темноты, встречи с агентом и возвращения с информацией, эмпирического цикла действий. Ее глаза вспыхнули от воспоминаний. Было ли это что-то, что ее интересовало? Ханна была заинтригована и попросила Дженис рассказать ей больше. У нее получилось лучше, чем это. На следующий день Дженис повела ее на встречу с Саймоном Бенфордом, начальником отдела контрразведки. CID был похожим на лабиринт помещением без окон, кабинет за офисом, все закрыто, все двери закрыты шифровальными замками. В дальнем углу кабинет Бенфорда представлял собой тускло освещенную нору, заваленную бумагами, папками и газетами. Бенфорд сидел за столом, перед ним оставалось около одного квадратного фута свободного пространства. На этом свободном месте Ханна увидела оранжевое личное дело с ее именем, напечатанным на боковой вкладке. Бенфорд внимательно его читал. Ханна посмотрела на Дженис, которая слегка кивнула, как бы говоря «смотри на свои руки и ноги».
  
  «Похоже, вы преуспели в своей базовой подготовке», - наконец сказал Бенфорд, не поднимая головы от открытой папки. Его голос был мягким, а тон болезненным и нетерпеливым. «Вы получили особенно хорошие оценки на уличных упражнениях. Ваши оценки на высшем уровне ». - подумала Ханна . Похоже, они пересматривали ее биографию, что Дженис занималась поиском талантов. Она пожала плечами.
  
  «Мне нравились все мои тренировки, - сказала Ханна. «Я просто хочу выбраться из этого влажного сада и получить задание». Она думала, что арго будет звучать гладко. Дженис посмотрела на нее с ухмылкой, говорившей не надо.
  
  «Я уверен, что да», - сказал Бенфорд, подняв глаза. Его волосы были растрепаны, и на лоб упала прядь. «У меня есть предложение сделать вам. Слушайте внимательно, так как ваш ответ может повлиять на направление и характер вашей остальной карьеры, какой бы длинной или короткой она ни была ».
  
  Ханна не двинулась с места.
  
  «Существует срочная необходимость в офицере, специально обученном работе в запрещенных зонах и секретной связи, для развертывания за границей для поддержки текущих деликатных дел, по которым производится выдающаяся разведка», - сказал Бенфорд. «Я ищу первопроходца, который малоизвестен оппозиции. Я ищу офицера с интуицией, нервом, рассудительностью, воображением, расчетом и - простите, Дженис - смелостью, чтобы надежно действовать против значительного враждебного давления на улице. Я хотел бы рассмотреть вас на этом задании по внутренним операциям ". Он закрыл папку Ханны и уставился на нее.
  
  «Я не скажу вам, где и с кем вы будете работать, пока вы успешно не пройдете обучение IO. Если вы это сделаете, у вас будут дополнительные тренировки, некоторые с Дженис здесь - она лучшая из всех, когда-либо существовавших, - а также техническая подготовка. Если к тому времени вы не ударите ногу, мы с вами сядем, чтобы обсудить дополнительные деликатные уточнения этого первого задания, характер которого включает вероятность нарушения вами внутренних правил ЦРУ и, скорее всего, подвергнет вас дисциплинарному взысканию, если не гражданское преследование ».
  
  "Что за обратная сторона?" - сказала Ханна. Рядом с ней Дженис не смотрела на нее. «Периферийное зрение древесной ящерицы», - подумала Ханна. Ей не нужно поворачивать голову.
  
  «Старайтесь не быть умным до тех пор, пока я вам не скажу, - сказал Бенфорд.
  
  Ханна покраснела.
  
  «Я хочу, чтобы вы полностью прояснили это, - сказал Бенфорд. «Я предлагаю вам стать специалистом по внутренним операциям, как человек, стоящий рядом с вами». Он вяло помахал рукой Дженис. «После этого текущего задания будет еще больше подобных заданий. Всегда есть больше. К тому времени вы будете отвлечены от обычной карьеры сотрудника службы тайных расследований. Это может повлиять на ваш выбор зарубежных заданий, равно как и на рейтинг вашего продвижения по службе. Вы можете уравновесить это с перспективой принадлежности к небольшой группе элитных офицеров, которые могут делать то, что ни один другой линейный офицер Секретной службы даже отдаленно не мог себе представить ». Сквозь опущенные ресницы он окинул взглядом молодую женщину - он только что заметил - светло-зеленые глаза, которые были прикованы к нему. Она оглянулась, не мигая.
  
  "Если вам нужно время, чтобы подумать ..."
  
  «Я принимаю», - сказала Ханна.
  
  Бенфорд подумал, что он мог обнаружить ее вибрацию, как камертон.
  
  * * *
  
  После того, как Ханна ушла, Бенфорд откинулся на стуле и поставил ноги на перевернутую корзину для мусора. Он переместил пыльную лампу на гусиной шее на стол и подмигнул Дженис, которой удалось переместить папки с файлами, чтобы освободить достаточно места на маленьком диване, чтобы сесть. "Что вы думаете?" - сказала Дженис.
  
  Бенфорд пожал плечами. «Я чувствую решимость и дух», - сказал он. «На бумаге она лучше, чем другие наши кандидатуры. Этот мускулистый парень из Университета Делавэра… - он покачал головой. «В любом случае, мне нравится эта Ханна Арчер. Хорошая работа, хороший пикап ».
  
  Дженис откинулась назад и вытянула ноги - движение, которое отвлекло бы нормальных мужчин. «Ей придется научиться контролировать нахальство», - сказала Дженис.
  
  «Ерунда, - сказал Бенфорд. «Этому месту нужна вся дерзость, которую только можно получить». Он покрутил карандаш. «Как вы думаете, у нее есть крахмал?»
  
  «Никогда не знаешь, пока они не коснутся кирпичей», - сказала Дженис. «Я видел, как звездные студенты на тренировках распадались во время реальной операции. Но я думаю, что да ».
  
  Я тоже думаю, что да, - сказал Бенфорд, бросая карандаш.
  
  «А то, что она женщина?» - спросила Дженис, пробегая пальцами по своим волосам, больше причесывая их, чем причесывая. На ее пиджаке расстегнулась китайская пуговица.
  
  Бенфорд не обращал внимания на кипящую солнечную бурю, сидящую в пяти футах от него, который, со своей стороны, даже отдаленно не пытался флиртовать. «Ничего не значит. Годы прикрытия домохозяйки прошли, россияне подозревают всех. ФСБ попытается ее задрать. Приготовь ее к грубым вещам, Дженис.
  
  Рыжая кивнула.
  
  «Когда мы рассказываем ей о DIVA, я хочу, чтобы она связалась с этим активом. Даст Бог, этим двоим никогда не придется встречаться лицом к лицу, но я хочу, чтобы она почувствовала, что обменивается снимками ковкома со своей гребаной сестрой. Я хочу, чтобы у них была кровная связь ».
  
  «Узы крови», - сказала Дженис.
  
  «Я уверен, что вы меня слышали. Убедимся. Немедленно доставьте сюда Нэша, чтобы он наставлял ее во время тренировок ».
  
  МУЗЕЛЛИНОВЫЙ СОУС
  
  Поместите кастрюлю в водяную баню с медленным нагревом и взбивайте яичные желтки и постепенное количество топленого масла до получения глянцевого густого соуса. Вмешайте лимонный сок и соль, затем добавьте несладкие взбитые сливки. Подавать немедленно.
  
  17
  
  У нее был инструктор по наблюдению по имени Джей, бородатый, шестидесяти лет, подвижный и крикливый, гуру, сидящий на вершине горы, который показывал ей, как находить ответы для себя. Под наблюдением Нейта Джей и Дженис управляли Ханной по улицам Вашингтона, округ Колумбия, двенадцать, четырнадцать, пятнадцать часов в день. Они установили на нее группы из пяти, десяти, дюжины машин - она ​​должна была опознать их и вернуть номерные знаки. Она тащила группы наблюдателей из дюжины, пятнадцати, двадцати человек по столичному Вашингтону, вниз по переулкам, по лестничным пролетам, по пешеходным переходам. От нее требовалось точно, безошибочно, без сомнения рассчитывать свой статус на улице. Ей нужно было узнавать и запоминать лица. Бенфорд следил за ее продвижением из своей пещеры в Штаб-квартире. Москва была бы в тысячу раз хуже, в миллион раз смертоноснее.
  
  Джей знал, о чем она говорила, когда Ханна рассказала ему о покалывании в руках и тыльной стороне ладоней, о том, как прохладный воздух на ее шее, когда волосы встали дыбом, когда она почувствовала покрытие до того, как увидела его и начала. подсчитать машины, спилить лица. Он помог ей усовершенствовать колдовство, чтобы оно дополнило науку. Боже, она устала ночью, и ей снилось наблюдение, две минуты до попадания в объект, шум и туннельное зрение, когда она прорабатывала промежуток - трехсекундный интервал, когда наблюдение не могло ее видеть. Руки.
  
  Присутствие молодого оперативного сотрудника, наблюдающего за ее обучением, поначалу вызывало тревогу. Ханна знала, кто такой Нэш, она слышала его имя и слухи о нем в своей классной комнате на Ферме. На улице, во время ее обнаружения, он всегда появлялся впереди нее, четко наблюдая, как она управляла временными остановками, как она приходила на участки, как она использовала двойные углы. Как инструктор-оценщик, он знал о ее запланированных маршрутах, но Ханна все еще чувствовала легкость, с которой он работал на улице.
  
  Впервые она действительно заговорила с ним во время полуночного опроса по окончании упражнения, которое длилось восемь часов. Группа наблюдения из десяти машин удалилась на ночь. На стоянке супермаркета на верхнем Висконсин-авеню Джей просматривал карту маршрута, разложенную на капоте его машины, Дженис листала страницы сморщенного стенографического блокнота, а Нейт сидел на крыле своей машины с волосами покрытый потом. Это была жаркая вашингтонская летняя ночь, многочасовые нагрузки, и Ханна чувствовала, как ее кожа ползет под рубашкой. Сотня мотыльков с пикированием разбомбила ртутные огни на стоянке, отбрасывая волнистые тени на лобовые стекла машин. Некоторое время никто не разговаривал, единственным звуком был шорох страниц от Дженис, чья легкая джинсовая рубашка была мокрой между лопаток и под мышками. Она завязала волосы назад, но несколько беспорядочных прядей прилипли к ее шее.
  
  Это был первый раз, когда Ханна потерпела неудачу во время пробежки: она неправильно оценила машину, припаркованную в одном конце живописного вида на бульвар GW Parkway, как случайное, а не наблюдение, основанное главным образом на том факте, что пара в машине шею. Усталая, нетерпеливо и решительно настроенная завершить операцию, она, не обращая внимания на трепещущие волосы на затылке, склонилась над низким каменным забором и поместила пакет с агентом в полость, образованную отсутствующим камнем в стене. За влюбчивой парочкой велась слежка, и они все это видели. Сломанный пробег.
  
  «В Москве, - сказал Нейт, - они бы стояли на месте, пока вы не уехали, затем поставили камеры на смотровую площадку, подождали неделю, месяц, год и получили номер лицензии агента, когда он пришел разгрузить тупик. ” Не обвинительный, не критический, просто факт.
  
  Ханна ходила взад и вперед. «Мне с самого начала не понравилась эта машина, - сказала она. Глупый комментарий, заткнись .
  
  Нейт посмотрел на часы - черный люминокс с прорезиненным ремешком - лицо светилось в тусклом свете. «Двадцать лет назад они бы сразу арестовали агента и расстреляли его на Лубянке», - сказал Нейт. «Сегодня они выставили его против вас в течение двенадцати месяцев, выявили больше офицеров, участков и агентов станции и закончили тем, что устроили яркую засаду для RTV. Потом они его застрелили ».
  
  Ханна подавила гнев. Она бы взяла это у Дженис или Джея, но этот парень был ненамного старше ее. «Я знаю», - сказала она немного остро. "Я понял."
  
  Голова Джея поднялась от тона ее голоса. «Вот почему это называется тренировкой», - мягко сказал он. «Вы узнаете из сегодняшнего вечера. В поле, даже если ты был черным в течение шестнадцати часов, когда ты добираешься до места, кто-то есть - пьяный, двое ребятишек, возятся в кустах, стадо лам - ты прерываешь падение, и мы попробуем еще раз вечером. на альтернативном сайте. Вашему агенту неудобства, но он жив.
  
  «Вы должны быть правы на все сто процентов», - мягко сказала Дженис. «Оппозиция должна быть права только однажды».
  
  Ханна остановилась и посмотрела на Дженис. «Громко и ясно, Дженис. Когда моя следующая пробежка? Послезавтра? Я буду готов ».
  
  Джей и Дженис уехали в одной машине. «Интересно, делают ли они это, - подумала Ханна.
  
  Нейт все еще сидел на крыльце и смотрел на нее. "Ты в порядке?" он сказал.
  
  В последний момент Ханна решила не возмущаться этим покровительством. «Да, хорошо, - сказала она. "Немного устал."
  
  «Я не думаю, что ты хочешь выпить, немного расслабиться?» - сказал Нейт, глядя на часы. «Бар District Two вверх по дороге открыт до двух».
  
  «Уже довольно поздно», - сказала Ханна, понимая, что она вроде как хотела уйти.
  
  «Когда я проходил курс, я никогда не мог заснуть сразу после тренировки».
  
  "Я точно знаю?" - сказала Ханна. «Пружина все еще слишком тугая».
  
  «Джей говорил, что маховик все еще крутится». Инсайдерское наблюдение, которым поделились коллеги по эксклюзивному клубу. Ханна это почувствовала.
  
  В баре они оба заказали пиво и разделили тарелку фри с русской заправкой, не совсем в брюссельском стиле, но подходящей, - сказал Нейт. Ханна сняла легкую куртку; на ней была майка, и Нейт заметил ее подтянутые руки, затем он заметил ее длинные тощие пальцы, когда она провела рукой по своим вьющимся светлым волосам. Ее хипстерские очки были размазаны.
  
  Ханна не хотела второго пива, но позволила Нейту пролить немного своего в свой стакан. «Это была глупая лажа сегодня вечером», - сказала Ханна, а затем быстро сказала: «Я не ловлю сочувствие, тебе не нужно ничего говорить».
  
  То, как она сказала: «Не надо ничего говорить», напомнило Нейту Доминику. «Смотри», - сказал он. «Никто не проходит трассу, не споткнувшись один или два раза. Лучше здесь, чем там.
  
  Ханна покачала головой. «Нет, это было глупо. Когда Бенфорд слышит об этом, я тост.
  
  «Бенфорд не такой», - сказал Нейт. «Кроме того, Джей и Дженис кое-что видели сегодня вечером».
  
  Ханна этого ждала.
  
  «Вы не развалились, вы не искали оправданий, и вы показали им, что хотите сразу же встать на ноги. Это очень много значит ».
  
  Ханна положила в рот жареный картофель. «Откуда вы знаете, что видели Джей и Дженис?»
  
  «Потому что я тоже это видел», - сказал Нейт.
  
  * * *
  
  Ад продолжался: невидимый инструкторский состав ворвался в машину Ханны и в ее квартиру, чтобы беспокоить и тревожить, проверять ее, пытаться сломить нахальную блондинку, которая ночь за ночью сжигала их команды наблюдения. Приготовьте ее к грубым вещам, сказал Бенфорд, дайте ей почувствовать, что будет в Москве. Так начались маленькие игры: масло анчоуса на горячем блоке двигателя ее машины; вазелин на дворниках; тонкую золотую цепочку ее матери, вынутую из ящика комода и жестоко завязанную узлом; ее холодильник был отключен на двенадцать часов, содержимое капало на пол; какой-то непонятный сувенир, который весь день плавает в туалете; песчаный отпечаток ботинка на ее подушке. Ханна ехала с опущенными окнами машины, выглянула через засаленное лобовое стекло, вымыла на кухне, зажала нос и покраснела коричневого лебедя, перевернула подушку и упала в кровать измученная, но возбужденная.
  
  Однажды Нейт зашел со входной группой в квартиру Ханны в подвале, чтобы понаблюдать и временно убедиться, что она не оставила лежать карты маршрутов или заметки - обычная ошибка студентов во время обучения. Все они знали, что русские тайком разграбят ее квартиру в Москве. Пока группа пробегала по квартире Ханны, Нейт прошел по коридору и остановился у порога ее спальни, прислонившись к косяку, но не двигаясь. В комнате пахло цитрусовыми. Единственное окно в маленькой комнатке было опущено. Ее кровать была заправлена ​​в беспорядке, рубашка висела на спинке плетеного стула в углу, под ней стояли две черные туфли. Аккуратно, но не фанатично. Дверь в маленькую кладовку была приоткрыта, и на крючке висело что-то черное с кружевом. К углу прислонилась клюшка для лакросса, ручка была обмотана спортивной лентой, черной от ее пота. Нейт сопротивлялся порыву войти и проверить ящики на обеих прикроватных тумбочках - это сделала входная группа.
  
  Ближе к концу курса Нейт увидел, что ей становится все жарко и холодно, ошибка той ранней недели не забыта, но оставлена ​​позади, демоны приручены. Она превращалась в пророка, провидца, она чувствовала улицу. Более того, она расширяла свою силу, возвращаясь назад и проникая в головы команд. Она начала знать, что они будут делать и где они будут, еще до того, как они это сделают.
  
  Пришло время для заключительных упражнений, пора выступить против FEEB. Группа по наблюдению за иностранной контрразведкой ФБР - неофициально называемая «гангстерами» и лучшими в своем деле - приготовилась научить этого крутого светловолосого привидения каким-то манерам. В начале двенадцатичасовых учений массивная команда ФБР облетела офицера-одиночку на ее маленькой машине - в салоне которой все еще пахло жареными анчоусами - безошибочно управляемая орбитальным самолетом-корректировщиком с неподвижным крылом и огромной линзой. монокуляр, стабилизированный гироскопом, который мог держать Ханну в прицеле, куда бы она ни шла, невидимой и неслышной. Никто из ФБР не сказал Джею или его сотрудникам, что они направили самолет на Ханну, пока не началось бегство, и она осталась одна. Они сказали, черт возьми, честная игра, это была война. Окруженный хихикающими инструкторами FEEBish, Нейт тонко слушал репортажи по радио, молясь, чтобы сработало шестое чувство Ханны. Ему не о чем беспокоиться.
  
  Ухмылки из заполненной Aqua Velva диспетчерской исчезли, когда светловолосый призрак намеренно проехал по Национальному аэропорту Вашингтона, заставив самолет-корректировщик оторваться, чтобы избежать коммерческих посадок, и в результате отстраненная команда FEEB временно потеряла глаз. Затем Ханна быстро пересекла Четырнадцатую улицу и мосты Южного Капитолия и исчезла на юго-востоке Вашингтона. Грабители нашли вонючую рыбой машину Ханны - они поставили на нее маяк - час спустя возле дома Фредерика Дугласа в исторической Анакостии. Ханна давно ушла - пешком, переодевшись, исчезла. За шесть часов, оставшихся до учений, она успешно загрузила дроп, очистила другой, встретилась и допросила специального агента ФБР - одного из них - который играл роль агента проникновения в Бюро. Ирония судьбы не ускользнула от федералов.
  
  FEEB были апоплексическими, затем грустными, затем коллегиальными, когда они поздно ночью купили Ханне пиво и пиццу. Бенфорд утверждал, что никогда не ел кальцоне, и заказал один с луком-пореем и грибами. Бенфорд, Нейт, Дженис и Джей, сидевшие в дальнем конце длинного стола, наблюдали, как Ханна на другом конце, окруженная молодыми «G», получает пощечины и обменивается «пятью». В какой-то момент среди веселья Ханна посмотрела на Бенфорда и кивнула - на мгновение они оба остались вдвоем в своем паутином мире. «Удовлетворительно, - подумал Бенфорд.
  
  * * *
  
  Нейт теперь взял на себя инициативу в оставшейся части обучения Ханны. Они начали просматривать файл DIVA. Нейт описал активы, которыми будет распоряжаться Ханна и за чью жизнь она будет нести ответственность. Они внимательно изучили огромную базу данных сайтов безличных коммуникаций в Москве, называемую GOLD NUGGET, которая содержала отчеты о тупиках, местах выбрасывания автомобилей, местах хранения тайников, местах пропуска кистей, сайтах доставки движущихся автомобилей, сайтах кратких встреч и сайтах сигналов, датируемых от 1960-е, когда такие агенты, как Попов и Пеньковский, спасали мир от атомной войны. Когда распался Советский Союз, GOLD NUGGET отключили, удалили и выбросили в порыве модной реформы, потому что, по словам начальника российского оперативного подразделения, наполненного гелием, русские были «теперь нашими друзьями». Несколько секретных анархистов в ROD сохранили резервную копию данных и, поскольку Россия неизбежно вернулась к типу, в конечном итоге воссоздали базу данных, теперь безмерно расширенную, быстро синаптическую и интерактивную.
  
  Они работали в заброшенном конференц-зале в CID - заброшенном, потому что подпольщики контрразведки Бенфорда никогда не собирались вместе на конференции: отчасти потому, что они работали над соответствующими делами изолированно, но в основном потому, что охотникам за кротами из CI было неудобно в толпе. Ханна, ничего не выражая, оценила то, как Нейт хорошо знает Москву - как она могла когда-либо надеяться подражать ему - и хладнокровно отметила его приверженность активу DIVA. Ханне еще не назвали ее настоящее имя, но она увидела женским глазом, что Нейт был ей посвящен. Другого слова не было. Преданный.
  
  «Вы будете под руководством начальника Московского вокзала», - сказал Бенфорд Ханне. «Как вы обнаружите, у него сильный характер, он может быть требовательным и непреклонным. Он, как ни странно, опытный политик и заслужил одобрение режиссера ». Бенфорд посмотрел на Нейта, и они оба подумали о прежнем COS Москва, Гордоне Гондорфе, эпическом неудачнике, ныне укрывшемся как COS Paris.
  
  «Мне больно говорить вам, - продолжал Бенфорд, - что в оперативных вопросах нынешний COS Moscow - злодей - это слово? - хронический путаница, который из-за невнимательности, невежества, неуместной самоуверенности и тупости оставил дымящийся след закрылков, засад, разоблачений контрразведки и, по моим подсчетам, жизней двух, а возможно, и трех агентов на своем пути. Вы больше никогда этого не повторитесь ».
  
  «Наверное, ест пирог с ножом», - сказала Ханна, вспомнив, что говорила ее мать, код Новой Англии для сена, а затем вспомнила: « О, Боже, держи рот на замке» . Бенфорд закатил глаза на нее, но с другой стороны стола Нейт поднял глаза в восторге: вьющиеся светлые волосы, очки, умные, дерзкие - горячие.
  
  "Да. Совершенно верно, - сказал Бенфорд. «Самый волнующий аспект карьеры COS Moscow - помимо его необъяснимого избегания ответственности за свои ошибки - это то, что он не осознает своей некомпетентности. У него нет разумной оценки своих недостатков. Он мистер Тоуд за рулем легкового автомобиля ».
  
  "Мистер. Жаба?" - сказал Нейт.
  
  «Ветер в ивах» , - посмеиваясь , сказала Ханна. Она только что приняла душ, волосы блестели, лицо сияло от того, что она прошла обучение IO, и покраснела от волнения от того, что теперь доверилась Бенфорду. Ей нравилось работать с Нейтом, она чувствовала себя частью его клуба, любила его свободный подход и была очарована тем, что она в частном порядке называла его контролируемым фанатизмом к запретным операциям на территории и к DIVA.
  
  На Ханне был жемчужно-серый костюм и черные туфли на каблуках (для нее это выглядело слишком старым, подумал Нейт, ей следовало бы надеть что-нибудь более повседневное), никаких украшений или колец, а также спортивные часы с безелем и неуклюжим металлическим ремешком. Ему нравились ее очки в тяжелой оправе - мозговитые, прячущиеся под пузырями. Впервые Нейт заметил ее прямой нос и зеленые глаза, она поймала его взгляд на себе и улыбнулась, и он улыбнулся в ответ. Она использовала розовый блеск для губ, как девушка природы. Бенфорд снова заговорил.
  
  «Хотя внешне вы будете находиться под командованием COS, вы работаете на меня. Вы знаете требования и приоритеты ». Он сделал паузу.
  
  "Что ты сказал?" - сказала Ханна.
  
  «Это остается в этой комнате», - сказал Бенфорд. «Я говорю следующее: пока COS не мешает, не изменяет и не управляет параметрами вашей миссии, все в порядке. В тот момент, когда он каким-либо образом поставит под угрозу ваши цели, вы должны игнорировать его приказы и действовать под подпиской о невыезде ".
  
  «Господи, Саймон, - сказал Нейт.
  
  Бенфорд жестом приказал ему остановиться. «Если ситуация станет неприемлемой, подойди к коммуникатору станции и отправь мне кабель по каналам конфиденциальности JOLT без выпуска COS».
  
  «Иисус Христос, Саймон, - сказал Нейт. «Вы подстрекаете ее к мятежу? Она твое незаконное проникновение на станцию?
  
  «Я не позволю подвергнуть DIVA ненужному риску, не говоря уже о смертельной опасности, порожденной глупостью. Ханна успешно развернет связь с DIVA. Вернон Трокмортон не испортит этого. Бенфорд повернулся к Нейту. «Так что, возможно, ваша собственная хорошо известная забота о Доминике теперь не так уж неуместна».
  
  В комнате тишина. Сказано настоящее имя агента. Никогда не делал.
  
  «Красивое имя», - сказала Ханна, улыбаясь, желая нарушить тишину. «Эти ребята вкладываются в такие вещи, о которых я никогда не узнаю», - подумала Ханна. Так что теперь я тоже заинтересован. Ее зовут Доминика: Здравствуйте, сестра . Молодой офицер никак не мог знать, что зубчатый разум Саймона Бенфорда не допустит такой случайной ошибки, и она не могла предположить, что Бенфорд намеренно сделал это специально, чтобы создать метафизическую связь между этим маленьким светловолосым гладиатором и первым. Русская балерина в пяти тысячах миль отсюда.
  
  * * *
  
  На следующее утро Бенфорд хотел еще поговорить.
  
  «Ваши оценки за последние две недели технических тренировок были удовлетворительными, - сказал Бенфорд, - так же, как и за последние три месяца ваших уличных тренировок. Я хвалю вас ».
  
  Ханна возилась с руками и покраснела. Она практиковалась в установке датчиков связи с агентом ближнего действия (SRAC) - их называли РАПТОРАМИ - на острове Кейн в прибрежном заповеднике Санти, двести акров приливно-отливного кустарника, принадлежащего правительству США, где-то к югу от Джорджтауна, Южная Каролина, под руководством высокий, стройный техник по имени Хирси, который, как считала Ханна, выглядел как сенатор-ковбой от Монтаны. Дистанционные датчики - восемь дюймов в диаметре, слегка выпуклые, сделанные из серого, рифленого стекловолокна и несколько тяжелые - напоминали огромные шляпки грибов, которые приходилось закапывать на несколько дюймов под землей. Эти датчики будут принимать пакеты SRAC DIVA, сохранять их и могут быть опрошены по команде проходящим мимо офицером станции. Они, в свою очередь, могут быть предварительно загружены сообщением станции для DIVA, которое будет обмениваться двухсекундным «рукопожатием» всякий раз, когда агент активирует датчик с помощью своего портативного устройства. По сути, это были электронные почтовые ящики, которые заполнялись и опорожнялись удаленно.
  
  «Очевидно, - сказал Хирси, протягивая свои слова, - в случае с оборудованием РАПТОР в Москве, установка должна производиться в летние месяцы, когда можно копать землю». Он нащупал специально сконструированный ручной шпатель, который одним движением выкапывал бы полость размером с обеденную тарелку для датчика, позволяя заменить почву или дерн и утрамбовать его.
  
  «В этом рюкзаке вы можете носить с собой три датчика», - сказала Хирси, протягивая ей нейлоновый мешочек с лямками. «В упаковке алюминиевые панели, обработанные сульфатом бария».
  
  «Стой, - сказала Ханна. «Скажи мне, почему рюкзак в подкладке?»
  
  Хирси выглядел обиженным. «Датчики работают от небольшого источника стронция-90», - сказал он. «В Москве не хватает годового солнечного света для фотоэлектрической энергии, то есть солнечной, поэтому мы разработали мини-радиоизотопный термоэлектрический генератор для питания этих устройств. Период полураспада восемьдесят девять лет. Внуки вашего агента будут использовать этих детей, когда ...
  
  «Остановись еще раз», - сказала Ханна. «Фраза« период полураспада »напоминает мне ядерных зомби в фильмах об апокалипсисе».
  
  «Эти датчики совершенно безопасны, - сказал Хирси, пробегая пальцами по своим песочным волосам.
  
  - Хирси, - сказала Ханна. Он избегал смотреть на нее.
  
  «Они запечатаны, полностью защищены. Еще…"
  
  "Еще?" - сказала Ханна.
  
  «Не носите их ниже пояса, возле фаллопиевых труб или чего-то подобного. Зачем рисковать? » Хирси улыбнулся ей.
  
  В конце тренировки Ханна была поражена, когда Хирси наклонился, обнял ее и сказал: «Хотел бы я пойти с тобой, чтобы помочь».
  
  * * *
  
  «И так оно и есть», - сказал Бенфорд. «Вам поручено развернуть систему связи агентов ближнего действия RAPTOR для GTDIVA на выбранных объектах в окрестностях Москвы. Вы знаете требования: сначала пакет агента в краткосрочной перспективе. Мне не нужно напоминать вам, что этот этап - критическая операция не на жизнь, а на смерть. Затем вы должны установить приемники реле - сколько их? да, три, а также подготовка основной и мобильной базовых станций ».
  
  Нейт посмотрел на Ханну. «Это первое падение в DIVA - если вы понюхаете, она мертва», - сказал он совершенно серьезно.
  
  На нем был темно-синий пиджак, серые брюки, рубашка в синюю полоску и темно-синий галстук с тонкими розовыми полосками. «На весенних каникулах в подготовительной школе», - подумала Ханна. Она проглотила «расскажи мне что-нибудь новенькое» на губах и кивнула. Вчера вечером за гамбургерами он говорил о Москве, о работе американского дипломата в посольстве, о городе и его бобовых. Ханна узнала голос «Я сделал это» и внимательно прислушалась.
  
  «Вы прошли обучение в системе RAPTOR почти до уровня эксперта», - сказал Бенфорд Ханне. «Я не могу пополнить ваши знания в этом. Здесь Нэш продолжит информировать вас о слежке ФСБ и о DIVA - я хочу, чтобы вы начали понимать ее жизнь, ее пристрастия, ее идиосинкразии. И ее однозначное и решающее значение для Соединенных Штатов ».
  
  Он встал и подошел к двери конференц-зала. «Увидимся завтра, мы кратко рассмотрим все, что обсудили, а затем я отправлю вас в Москву. Период." Он кивнул им обоим и вышел.
  
  ЛЕКАРНАЯ И ГРИБНАЯ КАЛЬЗОНА
  
  Нарезать кубиками лук, чеснок и промытый лук-порей, затем обжарить с шиитаке, кремини и вешенками до готовности и блеска. Добавить шпинат и варить до полного увядания. Смесь должна быть сухой. На раскатанное тесто для пиццы выложить начинку, добавить кубики сыра фета и щепотку семян фенхеля. Сложите один край теста и загните шов. Выпекать в высокой духовке до золотистого цвета.
  
  18
  
  Они пошли пообедать на Капитолийском холме в ресторане Hawk 'n' Dove на Пенсильвания-авеню, недалеко от квартиры Ханны. «Она темпераментна, но верна», - сказал Нейт, выбирая кусок лосося. «DIVA через многое прошла. Она видела худшее в своей системе ».
  
  Ханна сделала глоток вина и прочитала его лицо.
  
  «Из-за всего этого она хотела уйти», - сказал Нейт. «Это было довольно грубо. Затем, когда МРАРА застрелили - он был для нее как отец - она ​​безумно разозлилась и снова запряглась. Год спустя она вручает нам эту вещь с Ираном ».
  
  Ханна слушала. Наконец-то она прочитала все восемь томов файла DIVA. «Расскажите мне о засаде в Вене», - сказала она.
  
  Нейт посмотрел вниз. «Не о чем рассказывать. Нам повезло. Это было нереально - охота на собачьих упряжках в современной Вене ».
  
  «Не знаю, как бы я отреагировала, - сказала Ханна. Она сделала еще глоток вина. «Я хотел кое-что спросить у вас из файла. Вы написали телеграмму о Вене, о той ночи. Вы сказали, что DIVA «боролась за контроль» на этом складе ».
  
  Нейт покачал головой. «Да, верно, Доми была не в своем уме из-за убийства своего Воробья, сербской девушки». «Доми», - подумала Ханна. Ха, имена домашних животных между обработчиком и агентом . Ханна увидела, что он сдерживается.
  
  «Борется за контроль, не в своем уме, что именно это значит?» спросила Ханна.
  
  «Я никогда не сообщал об этом. Она казнила одного из иранских надзирателей, - быстро сказал Нейт. «Она перерезала его сонную артерию ножом для мяса».
  
  Ханна положила вилку. Нейт ждал, пока руки коснутся лица, потрясенного шепота, бледного лица, но она не моргнула.
  
  «Я бы сделала то же самое», - без эмоций сказала Ханна.
  
  Нейт пристально посмотрел на нее, переоценивая эту золотую природную девушку. Зеленые глаза неотрывно смотрели в ответ. «Это была жизнь и смерть, это была гигантская группа наблюдения, они продолжали появляться, везя нас к мосту, и, вероятно, под прицелом снайпера. Я просто хотел вытащить ее оттуда, - сказал Нейт.
  
  «Он защищает», - подумала Ханна. Он заботится о ней . "Я могу понять, что."
  
  «Ага, что ж, важно уберечь ее», - сказал Нейт.
  
  «Он действительно заботится о ней, - подумала Ханна.
  
  Они оплатили счет и посмотрели на время. Возвращаться домой было рано. Они прошли по Пенсильвании через несколько дверей к ближайшему бару, сели в пару мягких кожаных кресел сзади и продолжали говорить - о Москве, слежке, местах сбора и DIVA. Двумя рюмками позже они начали обсуждать назначения, карьеру, агентство, жизнь. Разговор между ними был легким, но она инстинктивно избегала их любовной жизни. Ханна думала, что Нейт был задумчивым и немного застенчивым; Нейт думал, что Ханна проницательна и энергична. Они любили друг друга - как коллеги, как люди - и у них была уникальная жизнь, уникальное призвание. В последнее время они проводили много времени вместе. Это было странно, но также приятно.
  
  Они вышли из бара, пересекли Пенсильвания-авеню, обошли Сьюард-сквер и поднялись по Шестой улице к юго-востоку к квартире Ханны - подвалу в рядном доме в квартале от Восточного рынка. От последних двух джин-тоников у Ханны онемел нос, и она осторожно ступила на неровный тротуар. Арьергард из нескольких сортов пива тоже только что прибыл в голову Нейта, и он должен был рассказать Ханне - просто должен был - шутку с Путиным, сначала на русском, а затем на английском, когда Ханна взяла Нейта под руку, дернула и сказала ему, что она не говорил по русски.
  
  Сталин пришел к Путину во сне и рассказал ему, как управлять Россией. «Уничтожьте всех демократов без пощады, затем уничтожьте их родителей, и повесьте их детей, и сожгите их родственников и их друзей, и убейте их домашних животных, и покрасьте свой кремлевский кабинет в синий цвет», - сказал призрак Сталина. "Почему синий?" сказал Путин.
  
  «Я не понимаю, - сказала Ханна.
  
  «Давай, - сказал Нейт. «Единственное, о чем спрашивает Путин, единственное, что для него не имеет смысла, - это цвет его офиса?»
  
  Ханна фыркнула, затем они оба начали смеяться, и она держалась за него, чтобы не споткнуться. Через некоторое время они остановились, уставились друг на друга и подсознательно осмотрели другую сторону улицы - призрачная привычка. Ханна внезапно посерьезнела.
  
  "Могу я вам кое-что сказать?" - сказала Ханна. Нейт моргнул сквозь пиво и попытался сосредоточиться.
  
  «Конечно», - сказал он.
  
  «Я немного напугана всем этим, - сказала Ханна. «Я не осмелился сказать Бенфорду, но меня беспокоит тот первый пробег в Москве. Я имею в виду, хватит ли мне смелости? Смогу ли я получить покрытие, если оно на мне? »
  
  Подача хмельной нежности захлестнула грудь Нейта. Бедный ребенок, она борется с этим одна . Он подошел к ней и обхватил ее голову руками.
  
  «Быть ​​напуганным - это нормально. Но ты от природы, один из лучших, что я видел. Все так думают, иначе не отправили бы тебя на Станцию. Первый раз, за ​​несколько часов до выхода на улицу, - сука. Но как только вы окажетесь на улице, вы начнете ощущать атмосферу, и они не смогут прикоснуться к вам ».
  
  Ханна икнула. «Шекспир, ты действительно держишь мою голову руками?» Она хихикнула.
  
  Нейт покраснел и убрал руки, и она подумала, что смутила его.
  
  Уличные фонари создавали газовую дымку, которая просачивалась сквозь листья деревьев вдоль тротуара. Напряжение и усталость тренировок достигли предела, и она подошла к нему - не останавливайся, идиот - неуклюже обняла его за шею, и они целовались, немного неустойчиво, но она почувствовала его руки вокруг своей талии, и ее пульс учащался, и они продолжали целоваться, и она скользнула руками по его спине.
  
  Когда Ханна поцеловала его, Нейт был искренне удивлен. Эта талантливая женщина, судя по всему, прошла самый сложный операционный курс в Агентстве. Она с апломбом связала весь аппарат контрразведки вашингтонского ФБР - на их родине. Требовательный и вспыльчивый Бенфорд выбрал ее для обслуживания дропов и управления съемками covcom в Москве в поддержку главного российского актива ЦРУ по проникновению, DIVA.
  
  Более того, они хорошо ладили в эти последние тренировочные дни - действительно ладили, без обычного территориального, железистого разбрызгивания между двумя оперативными сотрудниками - и Нейт искренне отпраздновала свой успех. И теперь, если этот квартал Шестой улицы ЮВ не был сровнен в следующие две минуты взрывчатым веществом с топливом и воздухом, казалось, что они будут заниматься любовью. Его голова закружилась, когда Ханна - вкус лайма и тоника - снова поцеловала его, и, как виноватый щенок, который не смотрит на своего бранящего хозяина, он запихнул мысль о Доминике за занавеску. Ханна была умной, храброй, милой, уверенной и желанной, проницательной и дерзкой, и они в некотором роде были партнерами в этом рискованном предприятии. И, черт возьми, он откажется от нее накануне серьезно нервного задания? Он был готов найти рациональные объяснения этому навсегда - но ее руки были вокруг его шеи, а ее рот был податливым, и, если за его спиной не было кого-то другого, это, вероятно, были руки Ханны, которые двигались вокруг; ее язык скользнул по его губам, и затем они оказались в аккуратной, скромной квартире, несколько книг на книжной полке, две пары кроссовок выстроились в ряд у двери, а затем Нейт почти выпалил, что он уже был внутри, но поймал себя. Ее руки снова обвились вокруг его шеи.
  
  О Боже, внезапно она почувствовала, что между ног промокла. Они снова поцеловались, без спешки, но глубоко, и Ханна закрыла глаза и почувствовала узел в животе - Что ты делаешь, ты с ума сошел? - и она натянула свой свитер через голову, и натянула свитер ему на голову, и они были на ее кровати, на бело-голубом одеяле, которое сшила ее мать - и теперь думают о маме? - и они продолжали целоваться, без слов, сбрасывая обувь и стягивая одежду, и Ханна положила свои очки на прикроватную тумбочку и закрыла глаза, и его кожа стала горячей на ее теле, и она не прекращала целовать его, пока дотягивалась до для него - Боже, он подумает, что я настоящая шлюха - и направил его внутрь себя, сладкий и полный, и он ритмично двигался, взад и вперед, как сексуальная тектоническая пластина скольжения, взад и вперед и назад, трение бедер - жарко, глаза смотрели друг на друга, рты открыты, напрягались, и Ханна почувствовала, что что-то шевелится - ей нравилась эта первая дрожь в животе - и она вытащила свои дрожащие ноги из-под него, обернула их вокруг его талии и впилась в пятки - Боже, мне следовало нанести увлажняющий крем на ноги, слишком много бега - и она держала его за плечи и притянула к себе, когда ее голова снова упала на подушку, и он уткнулся носом в ее выгнутую шею, и легкая дрожь стала серии из них, и она тяжело достигла кульминации, детка, так хорошо, это было слишком долго , Я почувствовала этот румянец мокроты под ней, и Нейт все еще двигался, и ощущение было восхитительным, и она открыла глаза, приложила пальцы к его губам и притянула их к себе, и она поцеловала его, пока он продолжал двигаться, Чувак, делай не останавливаться сейчас , и она не хотела, чтобы он останавливался.
  
  Нейт думал, что у Ханны были другие прикосновения, чем у Доминики, в какой-то степени менее примитивные - Ханна была медовым топазом по сравнению с бездонным сапфиром Доминики, тихая Ханна вибрировала, в то время как вокальная Доминика вздрагивала, а светлые кудри на подушке выглядели иначе, чем каштановые локоны - он собирался водить сам сумасшедший. Затем он почувствовал горячий и влажный цвет оргазма Ханны, отличного от - Молчи, Господи, - и она прижалась губами к его губам, и она схватила его крепче, но беззвучно, и они снова поцеловались, более нежно, чем двадцать минут назад, любовники. , и он лег на мокрое пятно на бело-голубом одеяле, пока они дремали в объятиях друг друга.
  
  Было еще темно, и в окна светили уличные фонари, когда Ханна встала за двумя стаканами воды. Нейт смотрел, как она пересекла темную одиночную комнату к раковине и вернулась, и он не мог удержаться от того, чтобы отметить, что она была ниже , и ее ягодицы были более плоскими, и ее ноги были более тонкими, а соски на ее маленькой груди были темнее. а между ног она была белокурая и пушистая - хрен, перестань, ты совершенно не представляешь их рядом. Она увидела, как он посмотрел на нее и поставил стаканы с водой, и это началось снова, и Ханна завибрировала и на этот раз тихо простонала его имя дрожащим голосом, и они оба рухнули и в конце концов заснули на сильно расширенном мокром пятне на одеяле.
  
  Когда небо через маленькое зарешеченное окно становилось все светлее - Ханна прошептала Нейту на ухо, что мусульманское различие между ночью и днем ​​- это момент, когда можно отличить черную нить от белой - она ​​положила подбородок ему на грудь и посмотрела на него. . Ее очки были немного кривыми. Ее волосы были зачесаны взбивателем, разлетающиеся пряди отражали восходящий свет в комнате. Теперь Нейт мог различать ее зеленые радужки - различие Нэша между днем ​​и ночью. Она продолжала смотреть на него.
  
  «Я буду держать ее в безопасности», - тихо сказала Ханна. Нат посмотрел ей в глаза.
  
  "Ты любишь ее, не так ли?" - сказала Ханна. "ДИВА. То есть ... Доминика.
  
  Нейт не двинул головой.
  
  «Я не могу представить, каково это, - сказала она. «Беспокойство, незнание». Нейт не знал, что сказать. Некоторое время она молчала.
  
  «Я рада, что мы сделали это», - сказала Ханна, улыбаясь. «Я рад, что знаю тебя. И я не позволю, чтобы с ней что-нибудь случилось ».
  
  Нейт почувствовал волну привязанности к ней, захлестнувшую его, на мгновение вытеснив растущее раскаяние, блокировавшее его горло.
  
  Ханна встала и наклонилась вперед, чтобы поцеловать Нейта, но он отскочил от подушки и схватил ее за плечи.
  
  "Что ты делаешь?" сказала Ханна, глядя на него широко раскрытыми глазами.
  
  «Что у нас сегодня?» - сказал Нейт с тревогой на лице.
  
  «Десять часов с Бенфордом для обзора тренировок», - сказала она. «Что с тобой?»
  
  «Иди сюда», - сказал Нейт, стаскивая ее с кровати и пересекая комнату, к маленькой зеркальной вешалке у входной двери. Он поставил Ханну перед зеркалом и повернул ее челюсть в сторону. «Неужели слишком жарко, чтобы носить водолазку?» он спросил.
  
  «Ой, пошли меня на хуй», - сказала Ханна, глядя на засос у себя на шее, примерно по форме напоминающий Румынскую Республику.
  
  * * *
  
  Их роман наполнился воздухом, как гроза, разразившаяся над неподвижным пшеничным полем, момент грохота грома перед потопом, когда кузнечики на стеблях перестают гудеть. Их совместные дни подходили к концу, и это породило срочность между ними. Теперь они проводили напряженные дни, просматривая файлы, изучая картинки, сидя вместе на поспешно организованных уроках русского языка на выживание, чтобы она могла хотя бы читать уличные знаки. Любовные промыслы были поспешными и нелепыми, но они не могли остановить себя: привидения в них отказывались смотреть на настенные часы; сознательно они не сидели за одним столом в кафетерии; они театрально помахали, когда покинули штаб-квартиру и направились к своим машинам на противоположных сторонах Уэст-Лота. Они бились в предвкушении сумерек и момента, когда открылась входная дверь, и вкуса друг друга, разлученных на целую вечность - ну, во всяком случае, на двенадцать часов. Подобно горностаям, они крестили каждую комнату в своих квартирах - кухню, гостиную, туалеты, сиденья у окна - и говорили с рассветом, пока одному из них не пришлось уйти; казалось, что они знали друг друга всегда, и их общие секреты связывали их вместе. Нейт подарил ей банальный подарок голубого плетеного хлопкового браслета, который Ханна смочила в горячей воде, чтобы он плотно прилегал к ее запястью.
  
  Он не говорил об этом, но Ханна инстинктивно знала, кем была Доминика для Нейта, и решила в некотором роде быть оперативным сотрудником для них обоих. Ее работа заключалась в защите и поддержке DIVA в Москве. Она будет делать это всеми фибрами своего существа. Она также будет обожать Нейта так сильно, глубоко и так долго, как только сможет. Она знала, что у нее нет причин ожидать, что все это закончится сказкой. В настоящее время она смаковала и тяжелую работу в Москве, и сладкую боль любви к Натаниэлю Нэшу.
  
  Любовь к Ханне Арчер подействовала на Нейта так, как он не ожидал и не мог адекватно объяснить. Доминика была его жизнью, активом ЦРУ или нет; ее страсть, мужество и решимость во всем приводили его в восторг. Но, как изящно объяснил на протяжении многих лет Форсайт и несколько менее элегантно Гейбл, их будущее будет чередой длинных темных железнодорожных туннелей, из которых поезд будет периодически выходить на солнечный свет, прежде чем снова погрузиться в другой туннель. Еще более зловеще то, что Гейбл сказал, что их отношения представляют угрозу безопасности Доминики как эмоционально, так и практически. Доминика не учитывала эту опасность, но Нейт не был в этом уверен. Его любящая Доминика могла убить ее.
  
  Нейт не знал, что и думать, даже когда он начал задаваться вопросом, на что будет похожа жизнь с Ханной, коллегой-следователем. Тандемные пары - супруги из ЦРУ - работали вместе и прикрывали друг друга. Нейт встряхнулся, как собака. Жизнь без Доминики была невообразимой. Обнаружение видеонаблюдения с Ханной было бы похоже на то, чтобы два Бетховена сидели за клавиатурой. Профиль Доминики в Парфеноне в свете Пратер-парка предстал перед ним, а затем превратился в холодные пальцы Ханны, пробегающие по ее копну волос, когда она смеялась. Иисус.
  
  Гроза разразилась в тот день, когда Ханна занималась предварительным медосмотром. Может ли врач сказать, занималась ли вчера женщина любовью на кофейном столике? Бенфорд приказал Нейту пообедать в столовой для руководителей (EDR) на седьмом этаже штаб-квартиры, длинном узком помещении с панорамным видом на Потомак, где в основном покровительствовали высокопоставленные юристы Агентства, знатоки связи с Конгрессом и амбициозные сотрудники. с Цезарем на галстуках. Бенфорд, которого знали, боялись, оскорбляли, прошел мимо белых скатертей и звенящих бокалов, игнорируя робкие приветствия других посетителей, к маленькому столику в дальнем конце комнаты. Нейт почувствовал на себе взгляд, когда шел за Бенфордом, и вспомнил давний отчет Доминики о ее обеде в частной столовой в Центре. Доминика. Почти полночь в Москве. Спокойной ночи.
  
  Бенфорд отмахнулся от меню и велел официанту принести две тарелки крабового печенья, повернувшись к Нейту без извинений, чтобы сказать ему, что печенье в EDR было превосходным.
  
  «Это, должно быть, действительно отличный суп, - сказал Нейт.
  
  Бенфорд руками порвал булочку и жевал хлеб. «Некоторые вещи - похлебка, бисквит, запрещенные операции - должны быть приготовлены безупречно или не приготовлены вообще. Возможно, включая перец чили кон карне ».
  
  «Я согласен с тобой, Саймон, - сказал Нейт, иронически вежливо, - включая перец чили».
  
  «Тогда почему ты спишь с Ханной Арчер накануне ее отъезда в Москву, чтобы взять на себя обязанности по работе с DIVA, с которой ты тоже трахаешься?» Бенфорд оторвал еще кусок хлеба. «Как вы думаете, это способ приготовить настоящий бисквит?»
  
  Подошел официант и поставил на их места две миски с густым глянцевым супом. Нейт засунул в рот дрожащую ложку. Он ничего не мог попробовать; он положил ложку.
  
  «Я не собираюсь извиняться, - сказал Нейт. «С Доминикой это была вербовка, а с Ханной - тренировка, совместная работа».
  
  Бенфорд отхлебнул бисквит. «А вы хотели подставки для книг?»
  
  Нейт склонил голову, глубоко вздохнул и заговорил с Бенфордом, который сосредоточился на супе, но прислушивался к каждому слову. Нейт рассказал ему о своей борьбе с любящей Доминикой, о переговорах с Форсайтом и Гейблом, о кошмарной засаде в Вене и о последствиях. Сейчас в Вашингтоне, где я наставляла Ханну на тренинге IO, роман произошел. Бенфорд протянул руку и взял суп Нейта, заменив его своей пустой миской. Он возобновил ложку бисквитного печенья, пока Нейт рассказывал ему о своих мрачных мыслях, о своих недостойных мыслях, о размышлениях о жизни с Доминикой или с Ханной.
  
  Бенфорд вытер салфеткой подбородок и сел. «Нэш, ты облажался», - сказал он. «Но я сочувствую тебе».
  
  «С тобой такого никогда не случалось», - сказал Нейт.
  
  «Позвольте мне продолжить сизифову задачу по расширению вашего словарного запаса. Человек чувствует сочувствие, когда побывал там; сочувствие, когда его нет ».
  
  "Ты?" - сказал Нейт.
  
  «Не ждите, что я расскажу хныкающий анекдот с содержательной моралью в конце. Я хочу, чтобы вы услышали, что вы бы давно были отделены от службы, если бы не умело управляли MARBLE и DIVA, двумя активами Cadillac, а теперь LYRIC, который чрезвычайно важен, и если бы вы не были отличный офицер в вопросах, не связанных с твоим членом. Форсайт и Гейбл стойко поддерживают вас. Но эта вакханалия не может продолжаться ».
  
  Бенфорд оттолкнулся от стола. «Какой приятный обед. Я хочу, чтобы ты ушел и подумал об этом, а затем вернулся и сказал мне, что ты хочешь сделать. Мое единственное требование - не разрушать DIVA как актив и не разбивать сердце Арчер накануне ее задания. Этот сукин сын, COS Moscow, скоро сделает это с ней ».
  
  БИСК КРАБА БЕНФОРДА
  
  Обжарьте мелко нарезанные кубиками лук и морковь до мягкости. Отдельно смешайте масло и муку, чтобы получилась румяная корочка, затем добавьте куриный бульон и взбейте. Добавьте лук и морковь и тушите. Включите жирные сливки, херес, лимонный сок, соус Вустершир, кайенский перец, соль, перец и измельченное крабовое мясо. Украсить сметаной и чесноком.
  
  19
  
  Тритиевый циферблат на часах Ханны показывал через пять минут после полуночи. Она была на улицах Москвы уже тринадцать часов и собирала свои истощающиеся резервы, пережевывая энергетический батончик. Она была в парке, на плацдарме для загрузки последней сенсорной площадки. Московский летний свет длился допоздна - в разгар солнцестояния никогда не было полной темноты. У нее был сложный маршрут обнаружения слежки - SDR был тщательно спланирован, вплоть до последнего поворота и последней минуты. КОС Трокмортон все это время оглядывался через ее плечо, его нос из иерусалимского артишока был в нескольких дюймах от ее уха, и не сказал ни слова, когда она закончила составлять план на Станции.
  
  Нейт был прав: в ту минуту, когда она вышла на улицу во время якобы похода по магазинам с рюкзаком через плечо, ее чувства загорелись, и она двинулась с уверенностью. Она сделала домашнее задание: она знала улицы Москвы, как будто жила там много лет. Она думала, что ее могли охватить в первый же час после выхода из посольства, но время на расстоянии вытеснило «возможные» одно за другим. Петля на север за кольцевой дорогой на ее милой маленькой чешской Skoda - запах новой машины был лучше, чем анчоусов - закончилась поворотом на запад и серией запланированных провокационных шагов, кульминацией которых стало то, что ее машину бросили на улицу. массивный гараж под ТЦ «Времена года». Парковка под землей была мерой предосторожности: сигнал от любого маяка, установленного на ее машине сотрудниками ФСБ, не попадал на улицу из-под здания. Она не видела никаких заметных индикаторов наблюдения: ни бегущих пешеходов, ни поспешных взглядов, ни ревущих двигателей, ни захлопнувшихся дверей машин, ни ощущения давления на крылья, сзади или впереди. Никогда не угадаешь полностью - вот где берут верх инстинкт и нервы - но с приближением сумерек Ханна Арчер ощупывала улицу и знала, что она черная.
  
  Ханна сидела в полумраке парка, прислонившись к стволу дерева, ее светлые волосы были заправлены под капюшон легкой нейлоновой куртки, рюкзак между ног. На ней были черные джинсы, влагоотводящая майка под курткой и туфли на мягкой подошве. Помимо рюкзака, она путешествовала налегке: сухой магнитный компас, двухдюймовый тактический фонарь с красной линзой, мини-мультитул, землеройный мастерок Хирси. Черная куртка превращалась в светло-голубую и немного изменяла ее профиль. Летней ночью было немного прохладно. У нее болело тело, пульсировали ноги, очки запотели по краям, и она видела, как ее руки дрожали от усталости, когда она снимала последнюю половину энергетического батончика. Она чувствовала себя липкой, и ей хотелось принять душ. Однако ее голова была ясной, ее мозг все обрабатывал, ее чувства были настороже. Пришло время послушать. В парке было совершенно тихо, совершенно пусто, совершенно темно. Она ждала минутного скрипа дешевой кожи обуви, царапающих статических помех от шумоподавителя. Она была частью русской ночи, она была одной из тех русских сильфид, дрейфующих в воздухе, она была ... Почему бы тебе не прогуляться по парку, посыпая волшебной пылью, идиот? Сконцентрируйся.
  
  Она прислонилась головой к стволу дерева и закрыла глаза. «Осталось полбутылки воды», - подумала она. Закончите это и двигайтесь к сигнальному месту. Я иду по расписанию, должен вернуться к машине, когда торговый центр откроется в ... Она внезапно выпрямилась и отчаянно отбросила рюкзак от своей промежности в сторону. Господи, стронций-90, и ты прижал его к твоему долбаному чреву, ночник больше не понадобится. Перспектива просто облучения вагинального канала побудила Ханну подумать о Нейте, а затем о безликой женщине, которая будет зависеть от этих датчиков, которые она таскала в своем рюкзаке. Они были бы спасательным кругом DIVA для Агентства. Она мельком увидела образы красивого обнаженного Нейта в косом свете ее маленькой вашингтонской квартирки.
  
  Последние дни в Вашингтоне с Нейтом были странными: он казался далеким и тревожным. Беззаботная интуиция Ханны и девушки-природы чувствовала, что он боролся с их отношениями в контексте Доминики Егоровой, женщины, которую, как она знала, любил Нейт. С невозмутимостью Новой Англии Ханна не давила на него физически, что было очень плохо - она ​​планировала прыгать с его костями каждую ночь до дня ее отъезда. «Чтобы пополнить запасной бак, - сказала она себе, - потому что ожидала, что Москва будет долгой засухой в отделе нервных окончаний для одинокой женщины в посольстве США с правилом не братернизации», что, другими словами, означало Американские дипломаты не могли спать с любовниками, не входящими в НАТО.
  
  В свою последнюю ночь в своей маленькой квартирке она зажарила бифштекс, Нейт приготовил салат, и они открыли бутылку вина. Ханна поставила на столик вазу с цветами, зажгла свечу - немного банально, но она хорошо смотрелась в затемненной квартире - и приглушила «Как низко» Хосе Гонсалеса - именно так, как она себя чувствовала - пока они ели и смотрели друг на друга. Все это было отстойно, потому что им обоим было неудобно - вы не заплачете - и она положила руки себе на колени, чтобы он не видел, как они дрожат, и анализ московских операций больше казался глупым, а разговоры о Доминике прекратились, и обсуждение их отношений казалось бессмысленным и бессмысленным. Она видела, как Нейт держал крышку - оперативники могут читать по лицам - и она встала, чтобы налить ему остатки вина, и он обнял ее за талию, больше старший брат, чем любовник, и она попыталась расслабиться, но он оттащил ее назад, поцеловал и снова поцеловал. Как идиот, она все еще держала в руке пустую бутылку из-под вина, и он вынул ее из ее рук и повел ее обратно в спальню - чувак, я имею в виду, правда - и она слышала, как сама произносит его имя в темноте, снова и снова. .
  
  Она покачала головой. «Пойдем, - подумала она. Ханна находилась на окраине Горького, огромного лесопарка, который бежал вдоль Москвы-реки в Центральном административном округе, на верхнем конце травянистого склона, спускавшегося от деревьев к длинной лестнице, ведущей от реки. Стеклянные столбы для ламп были равномерно расставлены по лестнице. Вдоль южной окраины парка движение по эстакаде с восьмиполосным движением «Третье Транспортное кольцо», ТТК, выехало из туннеля и пересекло Андреевский мост. Склон Ханны был виден из машин по всем полосам движения, движущихся в любом направлении, и именно здесь она закопала датчик номер три на склоне. В машине DIVA будет находиться в прямой видимости от датчика в течение необходимых двух секунд и сможет инициировать необнаруживаемую вспышку SRAC, когда она проезжает мимо. Автомобиль станции также может загружать и получать сообщения в DIVA и из него, проезжая мимо на TTK.
  
  Ханна проверила еще раз и соскользнула в темноте на полпути вниз по травянистому склону, невидимый ниндзя в своей черной одежде. Она точно знала, где закопать датчик, чтобы его приемник / передатчик находился в зоне прямой видимости с шоссе, которое в этот час было забито лишь на три четверти машинами, рыгающими автобусами и перегруженными грузовиками. Специальным шпателем Хирси ровно врезался в дерн, и она приподняла травянистый участок, подняла его, как скальп, вытащила датчик номер три из рюкзака ... Прощай, ублюдок, подумала Ханна, надеюсь, ты не тот, кто дает мне опухоль - и засадил в земляную полость. Она заменила дерн, плотно прижала его к месту - небольшая выпуклость датчика, как объяснил Хирси, предотвратит заметное углубление со временем, когда земля осядет вокруг устройства - и из пакета размером с пакетик сахара она высыпала зелень. тонированная гранулированная смесь семян по краям срезанного дерна для стимулирования дополнительного роста травы. Следующий дождь позволит семенам, исследованным и разработанным агростологами из Министерства сельского хозяйства США, точно соответствовать коренной русской дикой ржи, произрастающей в парке, прорасти и полностью замаскировать края участка.
  
  Ханна побежала вверх по склону к деревьям. Две минуты она оставалась неподвижной, прислушиваясь к скрипу спички, приглушенному кашлю, почти незаметной музыкальной ноте очков ночного видения. Или пыхтение и нытье собаки-следопыта. Тишина. Вот и все. Она это сделала. Теперь она знала, что Дженис имела в виду, говоря о «идеальном круге» оперативного действия. Она представила лицо Бенфорда, когда он получил ее телеграмму, в которой говорилось, что «все пакеты установлены». Она надеялась, что он будет доволен; возможно, он телеграфирует Нейту в Афины, чтобы сообщить ему об этом. Она надеялась, что Нейт тоже будет впечатлен. Он поймет, каково это. Через несколько месяцев у нее будет недельный отпуск, может, в Афинах? Тогда Ханна необъяснимо подумала о своей семье и о том, как бы они гордились, если бы узнали, чем занимается их дочь, как загорелись бы глаза ее матери, как бы ее отец усмехнулся, как два ее хриплых брата били ее по спине. Она никогда не могла им сказать.
  
  Она вырвалась из мечты. Ей все еще нужно было подать сигнал DIVA, вернуть свою машину, а затем снова появиться на территории посольства, как если бы она сегодня утром собиралась на работу немного позже. Три сенсорных площадки, которые Ханна загрузила в ту долгую ночь - по существу, разделенные в разных частях города, скрытые под землей, все рядом с артериями с интенсивным движением транспорта - были, что наиболее важно, вдали от любых западных дипломатических центров (все они были окружены кольцами). электронными детекторами пакетов, которые могли предупредить ФСБ о том, что произошел обмен агентом SRAC).
  
  Самое важное падение - пакет с оборудованием DIVA SRAC - было первым операционным актом неделю назад. Той ночью девятичасовой SDR Ханны был казнен через ураганные шквалы с востока. Тяжелые капли дождя были слезами бессильной ярости призраков старого Политбюро, которые наблюдали, как женщина - белокурая, американская, бесстрашная - совершает шпионаж в их Москве, старинном названии города, городе «темных и бурных вод». Если бы Ханна знала, что они смотрят на нее сверху вниз, она бы помахала им и сказала, чтобы они остыли.
  
  Комплект оборудования DIVA - в текстильном районе на юго-востоке Москвы - был похоронен в грязи карманного парка под автомобильным мостом, который вел через Волгоградский проспект через Люблинскую улицу. После того, как Ханна сообщила в штаб-квартиру, что тайник загружен, сайт в течение семи дней контролировался спутниковым наблюдением, чтобы определить, была ли какая-то необычная активность вокруг парка, есть ли новые следы от шин в грязи, нет ли неисправности. рядом был построен сарай для техобслуживания. Или собиралась ли команда ФСБ выскочить из паучьих нор, когда Доминика прошла под опорой.
  
  Бенфорд принял окончательное решение, к беспокойному раздражению начальника службы безопасности Трокмортона: указав на нее своим шаровидным носом, Трокмортон прочитал телеграмму Бенфорда Ханне, не позволяя ей прочитать ее самой. Тайник был в безопасности. Продолжить. Сегодня вечером три датчика были отключены. Продолжить. Бенфорд приказал Ханне подать сигнал DIVA «загружено», когда в последний раз нужно было сделать физическую отметку.
  
  Усталость немного сказывалась на ее зрении, но Ханна брела пешком на северо-запад в район Дорогомилово, недалеко от государственной квартиры DIVA на Кастанаевской улице. На улице никого не было, широкий бульвар был пуст. Ханна разбрызгала три прутка железного забора за автобусной остановкой из небольшого пульверизатора. Химическое вещество в нем представляло собой систему маркировки замедленного действия, сокращенно DAMS, которая оставалась бесцветной и необнаруживаемой, но через несколько часов реагировала на ультрафиолетовый свет утреннего солнца и за считанные минуты становилась ржавой, нечеткой полосой краски. на решетках заметно только тому, кто знал, где искать. Забор и автобусная остановка были на пути DIVA к работе, и она могла с первого взгляда проверять наличие сигнала «загружено» каждое утро и вечер.
  
  Двумя днями позже датчик номер два был автоматически опрошен DCOS Шиндлер, когда она ехала по Москве в якобы поездку в район антикварных магазинов. Она вернулась на станцию ​​и дрожащей рукой - днем ​​от нее пахло джином - положила приемник SRAC на стол Ханны и пошла прочь. Ханна подключила кабель, экран ее компьютера мигнул, и появилось всплывающее сообщение DIVA на английском языке.
  
  СООБЩЕНИЕ 1. ПАКЕТ ПОЛУЧЕН. ОБОРУДОВАНИЕ УДОВЛЕТВОРЕННОЕ. ПРЕЗ-ПРЕСС ДЛЯ ИРАНСКОЙ СДЕЛКИ. WDC REZIDENT Z ПОСЕТИТСЯ СКОРО ПО НЕИЗВЕСТНОЙ ПРИЧИНЕ, СЛУШАЛИ О НОВОМ ДОБРОВОЛЬЦЕ ИЗ США. ИНФОРМАЦИЯ ОТДЕЛЕНА, НО ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЗНАЕТ ДЕТАЛИ. БУДЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ. Ольга.
  
  Ханна отметила правильную строчную букву o и пунктуацию в подписи, индикаторы принуждения, которые указали, что ее DIVA не была вынуждена отправлять сообщение из подвала Бутырской тюрьмы на севере Москвы, в окружении техников СВР, их жирные от салями руки слегка касались на затылке. «Всего хорошего, сестра», - подумала Ханна.
  
  Нейт сказал Ханне, что DIVA сама выбрала псевдоним Ольги для своих сообщений после Ольги Прекрасной, Ольги Красавицы, средневековой славянской королевы-воительницы, которая разрушила вражескую столицу, выпустив сотни воробьев с пропитанными серой веревками, прикрепленными к их ногам. В сумерках летающие птицы гнездились по всему городу - под карнизами, на чердаках, внутри сараев, в стогах сена - и тлеющая сера в конце концов сгорела, и одновременно начались сотни пожаров, сжигая город. «Воробей, несущий огонь и разрушение, - думала Ханна, Ольга Прекрасная, Красавица.
  
  * * *
  
  Начальник линии КР Зюганов спустился на лифте с исполнительного четвертого этажа штаба СВР в Ясенево, бормоча себе под нос. Он только что проинформировал директора о появлении нового американского источника, на который указывает только его кодовое имя TRITON, присвоенное им самим. Зюганов фыркнул: Тритон, тритон. Первый отчет TRITON, компрометирующий вербовку ЦРУ русского, был изобретательно и глубоко похоронен в хвостовой части кормового материала, переданного глупо прозрачным двойным агентом ВВС США. Это было все, что нужно для Line KR. Молодой атташе в Каракасе, который несколькими месяцами ранее согласился шпионить в пользу американцев против своей страны, был отозван в Москву под административным предлогом.
  
  Допроса не было, по крайней мере, пока. Офицер получил безотчетную работу, находился под наблюдением - в старину его расстреляли бы в подвале Лубянки, в комнате с крюками и водостоком и в дальней стене, обшитой массивными сосновыми бревнами для предотвращения рикошетов. . Этой меньшей административной судьбой была Потемкинская деревня, потемкинская деревня, фальшивый фасад, придуманный с единственной целью - защитить новый источник, ТРИТОН. Позже, за стиранием месяцев, приговор приведут в исполнение. Молодой перебежчик -перебежчик был уже мертв и даже не подозревал об этом. ЦРУ тоже.
  
  То, что Line KR с такой быстротой, безжалостной эффективностью смогла поймать предателя, было для Зюганова мелочью. Идиот-директор не понимал благотворных последствий наличия всеведущей контрразведывательной машины, нависшей над Службой: никто не посмел бы предать Центр во главе с Зюгановым. Нет, этот политик, ставший директором, никогда не поймет нюанов, нюансов Игры, но был кто-то, кто понимал, бывший офицер разведки, кто-то бесконечно более важный, чем директор. Президент Путин должен знать.
  
  Зюганов находился в прекрасном положении - он прижигал каракасского предателя, работал над иранской энергетической сделкой от имени президента, и он и Зарубина должны были управлять TRITON (доступ которого почти наверняка исходил из Белого дома, КНБ или из Лэнгли). ). Было бы колоссально. За этим последует безжалостное покровительство Путина. Будущее было радужным: почти все считали, что Зарубина станет следующим директором СВР, когда она вернулась из Вашингтона и стала первой женщиной-директором в истории. И с Зарубиной была негласная договоренность, что Зюганов поднимется рядом с ней. Настоящее партнерство: швея и палач.
  
  Только prepyatstviye, препятствие, в его планах карьеры были его подчиненные, Егоровой. Интуицией следователя Зюганов знал, что Путин заинтригован ею, знал, что она может стать вызовом успеху Зюганова. Она не пострадала от краха ее дела в Иране. Это было относительно просто: он мог некоторое время позволять вещам идти своим чередом и полагаться на свои собственные способности. В качестве альтернативы он мог устроить еще одну аварию. Последний вариант был бесконечно более привлекательным не только потому, что он был злобным и жестоким, но и потому, что Зюганов недавно сделал важное открытие.
  
  * * *
  
  Единственной социальной деятельностью, которой занимался человеконенавистник Зюганов, было время от времени посещать пятый отдел СВР, «мокрые работы», чтобы не отставать от горстки офицеров, которых он знал в годы Лубянки - они были последними остатками батальона армии. «Особые задания» убийцы и диверсанты из более счастливых времен. Он чувствовал себя как дома среди этих флегматичных, невыразительных профессионалов, некоторые из которых близки к пенсии, а некоторые молодые все еще пытаются сделать себе имя. Во всяком случае, они нравились ему больше, чем новое поколение дилетантов из СВР в Штаб-квартире, которые говорили по-английски и знали, как заказывать вина. Нет, «мокрые мальчики» были его людьми.
  
  Зюганов сидел в гостиной пятого отделения, когда к нему подошла женщина, встала, поставив каблуки вместе, и шепотом спросила, может ли она поговорить с ним. Она была среднего роста, лет сорока, с коротко остриженными крашеными светлыми волосами, фигура тяжелая, но не толстая, с плечами мужчины. Широкий плоский нос заканчивался над острым как бритва ртом и чересчур сильным подбородком. Обычно Зюганов был бы не в настроении разговаривать с кем-либо с таким явным вымогательством, но он заметил серые глаза за очками в проволочной оправе, глаза такие чисто серые, что казались искусственными. Они были в красной кайме и не мигая смотрели на Зюганова. Какой-то первобытный жезл в его мозгу начал дрожать, социопат почувствовал родственную душу.
  
  На женщине было недорогое хлопковое платье с длинными рукавами, тоже серого цвета, с застежкой на шею. Слишком длинные руки торчали из рукавов. Была какая-то нечеткая комковатость, которая намекала на солидную грудь или, возможно, просто на набивку матраса. Нервные руки ковырялись в боковом шве платья, и Зюганов заметил, что пальцы были в желтых пятнах.
  
  "Что это?" Зюганов плюнул. Он заметил, что она не вздрогнула, а продолжала смотреть на него.
  
  «Я хотела бы работать на вас», - сказала женщина, продолжая шептать.
  
  «Невозможно, что вы имеете в виду, когда спрашиваете об этом? Отбор в Линию KR чрезвычайно конкурентен ». Он отвернулся, чтобы прекратить разговор.
  
  Женщина не двинулась с места. «Я не имею в виду КР», - сказала она. «С другой».
  
  Когда Зюганов пренебрежительно махнул рукой, вошел начальник Пятого Отделения, и женщина после очередного люпинового взгляда повернулась и вышла из холла.
  
  Начальник Пятерки не любил Зюганова, не любил, когда он посещал его отдел, не любил червивого тролля и его червячную репутацию. Он был реформатором, карьеристом, а не старым палачом, палачом. «Что ты делаешь, разговаривая с Евой?» - спросил начальник.
  
  «Я не с ней разговаривал, - сказал Зюганов.
  
  «Что ж, прислушайтесь к моему совету и держитесь подальше от нее, - сказал вождь.
  
  "Кто она?" - сказал Зюганов.
  
  Начальник наполнил стакан горячим чаем из шипящего самовара на боковом столике, решая, как описать одного зверя другому. «Евдокия Бучина, ее друзья для краткости зовут ее Ева - если у нее были друзья - начинала капралом СВР в Санкт-Петербурге, перебралась в Москву, а затем устроилась на административную должность здесь, в Пятом отделе. Мой отдел. Прошел год, и я пытался избавиться от нее с тех пор, как она приехала ».
  
  Зюганов старался не выглядеть заинтересованным. "Что с ней не так?"
  
  «Ничего особенного, - сказал вождь. «Дисциплинирован за агрессию в офисе. Переведен за жестокое обращение с заключенными ».
  
  Зюганов насторожился. «Что ты имеешь в виду под жестоким обращением с заключенными?»
  
  «Забить их до смерти в камерах. Один в Петербурге, один в Москве ».
  
  «Аварии случаются», - сказал Зюганов.
  
  Шеф пожал плечами. «Вы хотите, чтобы ее перевели в ваш офис? Чудесно. Я пришлю вам ее личное дело. Я даже не знаю, что значат половина слов в ее медицинском профиле ».
  
  Зюганов был уклончив. Ева сказала, что хочет работать «над другим». Он задавался вопросом, нашел ли он кого-то особенного. В ее досье было полно дразнящих слов, некоторые из которых Зюганову пришлось искать: Андрогин. Пансексуал. Шизотипический.
  
  Личное интервью с Евой было безрезультатным: она ответила односложно, покачала головой и бормотала. Но эти глаза цвета мокрого цемента не сходили с лица Зюганова. Следуя своим инстинктам, он однажды вечером отвел Еву в Бутырскую тюрьму, чтобы понаблюдать за допросом заключенного активиста, члена политической перформанс-арт-группы Война, который во время уличной демонстрации протеста против политики Владимира Путина бросил банку с зеленой краской. на секретного сотрудника СВР. К несчастью молодого рокера, это автоматически стало делом Управления по защите конституционного строя СВР, что, по сути, означало, что он будет отвечать перед Алексеем Зюгановым, а в дебютном выступлении - Евдокии Бучиной.
  
  Она сломала ему шесть пальцев, вывихнула левое плечо, раздробила мелкие кости его правой стопы и сломала мыщелок нижней челюсти - и все это до полуночи. Зюганов зачарованно наблюдал, как работает Ева, методичная, гибкая, терпеливая, грациозная, сильная, с ровным дыханием, бросая на него взгляды, адская гончая, ищущая одобрения, школьные очки, блестящие в свете верхнего света. Это было все равно, что сидеть в музыкальной комнате Брамса и смотреть, как он сочиняет. Зюганов нашел свой изверг, свой Белиал, свое чудовище.
  
  Больно Егорова. Подрезать Воробью крылья. Зюганов оставил идею в мокром шкафчике своего мозга. Нет, на данный момент он вместо этого решил лишить Егорову информации по вопросу о сделке с Ираном, отделить соответствующие файлы KR, чтобы она не вмешивалась и не крала его тепло. К тому же ему нужно было связать ее бесполезной работой; ему нужен отвлекающий маневр, отвлечение, отвлекающий маневр.
  
  На следующее утро удача улыбнулась ему.
  
  Лохматый Евгений передал ему новую телеграмму из вашингтонской резидентуры Зарубиной с сообщением о последней ночной встрече с майором ВВС США Торстадом. Снова похоронен в конце кормления цыпленка двойного агента был еще один разорванный отчет от TRITON - пятнадцать кадров. Анонимный тритон сфотографировал три отдельных телеграммы, в которых подробно описывался обмен информацией между штаб-квартирой ЦРУ и станцией ЦРУ в Афинах о разведывательном источнике под кодовым названием LYRIC, который недавно был проинформирован об операциях российской военной разведки (ГРУ) по приобретению военной техники США. Брови Зюганова приподнялись: судя по резюме, информация, переданная в ЦРУ, явно исходила от инсайдера из глубины ГРУ, источника с доступом из первых рук.
  
  Пусть ». Да будет так. «Еще один шпион, которого нужно вытащить, - подумал Зюганов, - еще один пельмень, который нужно сожрать». Американцы, видимо, в последнее время неутомимо вербуют русских. И одним махом TRITON нейтрализует их достижения. Он задумался и посмотрел на телеграмму Зарубиной. Этот ЛИРИК должен был быть кем-то, находившимся на действительной военной службе в Москве, занимающим важное положение с доступом для тяжелых условий работы, а не служащим посольства. Он решил, что разбор полетов проводился в Афинах, это не имело большого значения. Греция была популярным и недорогим местом летнего отдыха для изголодавшихся по солнцу россиян. Офицер-предатель ГРУ, вероятно, уехал в отпуск со своей семьей, связался с ЦРУ, находясь там, был проинструктирован и получил деньги, затем закончил свой отпуск и, вероятно, уже вернулся в Москву. Здесь, в столице, это будет настоящая охота на кротов, вопрос проверки военного отпуска и международных поездок. Несколько вероятных кандидатов ГРУ будут округлены вверх, там будет серия допросов, и predatel svin'ya, свиньи предатель, будет раскрыта.
  
  Еще допросы. Зюганов облизнулся - он приобрел в офтальмологическом отделении СВР трепан для роговицы, который хотел опробовать на ком-нибудь. Тогда ему пришла в голову мысль: он мог бы использовать место встречи в Греции как предлог для отправки Егоровой в Афины с «контрразведывательной инспекцией», чтобы допросить офицеров в резидентуре и посольстве. Она могла бы остыть там пятки в течение двух недель в тщетной охоте на дупелей, пока он разоблачает родинку в Москве.
  
  Он кисло посмотрел на своего заместителя, который оглянулся на него из двери. Он дал ему инструкции: скажите капитану Егоровой, что в Греции ведется контрразведка. Не упоминайте Зарубину или отчет TRITON относительно LYRIC. Она должна поехать в Афины и незаметно опросить сотрудников СВР, ГРУ и посольства и найти что-нибудь необычное; она не должна возвращаться, пока она не опросит всех, две недели или больше.
  
  «Опросить всех?» - сказал Евгений. «Под каким предлогом? Как мы объясним афинскую резидентуру ? » Он знал своего босса; не стоит слишком сильно давить. Как бы то ни было, Егорова будет чем-то занята.
  
  «Скажи ей, что это обычная проверка. Скажи ей, что все должны это сделать », - сказал Зюганов. «А теперь уходи отсюда. И вывести Зарубину на защищенную линию.
  
  * * *
  
  Евгений Плетнев посмотрел через стол на капитана Егорову и сначала подумал, что он никогда в жизни не видел таких голубых глаз, потом оценил вес и ощущения ее груди под этой блузкой, а затем, увлекшись, представил себя в постели с ней. Он почесал себя под мышкой. Он плавно передал ей инструкции полковника Зюганова в ее небольшом кабинете в помещениях КР, в то время как она сидела, ничего не выражая. Он внимательно наблюдал за ней с любопытством - она ​​уже была легендарным членом Службы. Евгений был единственным офицером в КР, кроме Зюганова, который имел доступ ко всему, что делал отдел, а в железной иерархии СВР он никому, кроме Зюганова, не был верен. Но знаменитость Егорова заинтриговала его; он понюхал ее влияние, оценил ее холодную отстраненность. Сегодня она была одета в темный костюм с голубой блузкой, волосы были заколоты, и на ней не было никаких украшений, кроме маленьких часов с узким бархатным ремешком. Ее голубые глаза смотрели на него, как будто она читала его. Изящные руки покоились на кожаной промокательной бумаге. Ее классические черты лица были безмятежными. Она казалась другой; он не знал, чего ожидать. Евгений привык к ядовитым всплескам со стороны злостных социопатов.
  
  «Спасибо, Евгений, я буду готовиться к поездке», - сказала Доминика. Ирония: Зюганов думал, что вырезал ее, но он только что дал ей двухнедельное окно, чтобы встретиться с ЦРУ - и чтобы она снова увидела Нейта. Она и представить не могла, что они снова будут вместе так скоро после Вены. Она мысленно начала составлять послание SRAC, которое передаст сегодня вечером.
  
  Прекрасная возможность. Она посмотрела на грязно-желтый нимб вокруг головы Евгения, цвет то вспыхивал, то исчезал. Заговорщица-жабоед, подхалим Зюганова, но с необходимой ей информацией. И не совсем ладил с дамами, как бы он ни мечтал о юбках. Доминика посмотрела на это странное существо и вздрогнула.
  
  Удранка сидела поверх папки с файлами, скрестив ноги. Продолжайте, вам не обязательно это нравится, вам просто нужно это делать.
  
  * * *
  
  Евгений Плетнев был призван в СВР после окончания Московского университета с отличной степенью в области информатики по протекции дяди, который был депутатом Государственной Думы, Федерального Собрания России и главой Комиссии по правам человека. Законодательное обеспечение противодействия коррупции. Однако влияние дяди Евгения остановилось у внушительных парадных дверей Ясенево, и новый сотрудник - ему тогда было двадцать пять - оказался направлен к административной части Службы по кадрам, материально-техническому обеспечению и поддержке. Вскоре волосатый молодой человек подсчитал, что продвижение по службе будет более надежным, если ему удастся избежать грязных и политически опасных операций управления.
  
  Евгений провел необходимые унылые годы в кадровой сфере, пока не появилась вакансия помощника по административным вопросам в «Линии КР», теневом офисе, который занимался контрразведкой и слежкой за российскими гражданами за рубежом. Несмотря на предупреждения коллег, Евгений увидел возможность и подал заявку на эту должность. Три года в штаб-квартире КР, проведенные за улучшением устаревшей компьютерной сети и очисткой файлов, привлекли его внимание к ужасному низкорослому начальнику КР Алексею Зюганову, который приказал ему перейти в личный состав, сначала в приемной, затем в приемной. заместителем начальника штаба, затем его личным адъютантом, затем, в прошлом году, заместителем Зюганова. Евгений знал, что опасно в высшей степени - самоубийственно - даже думать о том, чтобы зацепиться за фалды Зюганова. Чорт побери, присоединиться к демону. Но тридцатипятилетний Евгений подсчитал, что Зюганов силен, незаменим, о нем шептались. Более того, зазубренная и внушающая страх репутация его босса вернется к нему.
  
  «Эта позиция деликатная, - сказал Зюганов в первый же день работы Евгения вторым, глядя на него искоса, как черепаха. «Вы будете видеть все, что я вижу, читать все, что я читаю. У вас будет доступ к моим файлам. Требуются лояльность и осмотрительность. Я одобряю вашу работу с тех пор, как вы приехали в КР, но любое отклонение от этих стандартов приведет к немедленному дисциплинарному взысканию. Другими словами, я лично отведу вас в подвал и привяжу к столу. Я ясно выражаюсь? "
  
  Евгений кивнул и в течение года работал по четырнадцати часам в день. Он был образцом эффективности, образцом рассудительности. Он начал предугадывать настроение своего босса, начал осознавать наступление темных дней, безумие, безумие, и увидел, как походы в подвал поднимут ему настроение, как его лоб станет ясным, когда он вернется в офис с могилой. Домашний запах от его одежды, от его волос и от его дыхания.
  
  Полгода маленький социопат оставался подозрительным, но со временем привык к рабскому и должному послушанию Евгения. Зюганов наконец решил, что волосатому молодому человеку можно доверять - до определенной степени. Единственным человеком, которому он когда-либо полностью доверял - единственным человеком, которому был предоставлен такой доступ, - была его мать. В любом случае, Евгений был заместителем начальника, и нужно было проделать важную работу: им нужно было поймать крота.
  
  ЗАПЕЧЕННЫЙ АРТИШОК ИЗ ИЕРУСАЛИМА
  
  Смешайте жирные сливки, пюре из чеснока, лимонный сок, эстрагон и тертый сыр Грюйер и хорошо приправьте. Добавьте очищенные и нарезанные толстыми ломтиками топинамбур, затем вылейте смесь в запеканку. Сверху посыпьте панировочными сухарями и тертым сыром, сбрызните оливковым маслом, затем запекайте в высокой духовке, пока артишоки не станут мягкими, а начинка не подрумянится.
  
  20
  
  Это было начало замечательной, ненадежной и дерзкой вербовки Доминики - Нейт и ЦРУ сошли бы с ума, если бы знали, что она делает, - проникнуть в ее собственный отдел СВР, подкупив ее жуткого заместителя начальника. И у нее было мало времени, чтобы сделать это, прежде чем она отбыла в Афины. Никакую операцию нельзя торопить раньше времени, потому что это может привести к катастрофе, провалу и разоблачению. Но выбора не было.
  
  Доминика знала, что ей нужно соблазнить Евгения и украсть у него секреты ее собственного офиса - Line KR. Ей нужно было знать об успехах Зюганова с иранцами и о печально известной вашингтонской резиденции Зарубиной, у которой что-то было на плите - возможно, она разработала источник в Вашингтоне, что-то, что ЦРУ хотело бы знать, действительно хотело бы знать. это дело расследования CI в Афинах. Ей нужно было передать детали Нейту.
  
  Она подавила мрачное отвращение, когда подумывала использовать уговоры Школы Воробья на шерстяном Евгении - кошмарный откат в главу ее профессиональной жизни, которую ей навязали. Она услышала предупреждение Гейбла в своей голове; она могла видеть выражение лица Нейта.
  
  Когда Удранка не парил, это была Марта, сидящая у изножья своей кровати, швыряющая волосы и выпускающая дым в потолок, говоря Доминике, чтобы она продолжала, поэтому она напряглась и сжала челюсти.
  
  Поначалу Евгений осознавал только капитана Егорову, когда она стояла перед столом Зюганова или когда шла по внутреннему коридору КР. Как и с другими женщинами в офисе, Евгений любил маневрировать в сторону, чтобы смотреть на Доминику в профиль, от изящного подбородка и горла до выпирающей груди, по периметру до плоских ягодиц, а затем к стройным ногам и лодыжкам. Доминика знала, когда белочка пялится на нее, его желтый цвет пульсирует, но она не дала ему никаких указаний. Евгений не заметил, что в последующие дни капитан Егорова стала придумывать все более частые серии встреч с ним: доставить ему записку на четвертый этаж; сидит рядом с ним за столом для переговоров; столкнуться с ним в кафетерии или на солнечной террасе во время обеда; удачное совпадение ехать на метро номер шесть от Ясенево, потом пересадка на линию номер три вместе почти все вечера, Егорова до остановки «Парк Победы», Евгений дальше до Строгино.
  
  «Строгино», - сказала однажды вечером Доминика, держась за ремень в раскачивающемся вагоне метро, ​​который в столь поздний час был почти пуст. Говорить было безопасно. «Вот где жил Корчной», - сухо сказала она. Евгений посмотрел на нее широко раскрытыми глазами. Он облизнул губы.
  
  « Этот Корчной?» он прошептал.
  
  Доминика посмотрела на канареечно-желтую вспышку вокруг его головы и плеч. «От Строгино до того жалкого мостика в Эстонии довольно далеко», - мрачно сказала она. «Долго придется заплатить за его предательство». Ей было физически больно так обращаться с Корчным, чтобы опозорить его память. Она подавила ярость в горле. Евгений наклонился к ней.
  
  «Я слышал об этом деле. Есть старый файл, неполный, отредактированный. Вы знаете внутреннюю историю. Вы были там на свопе . Ты мне когда-нибудь скажешь?
  
  «Кремль был очень доволен», - сказала Доминика, пожимая плечами. «Мне удалось получить информацию, которая разоблачила Корчного. Президент был очень комплиментарен, но это немного смущает, - весело сказала она.
  
  «Я слышу истории, - сказал Евгений. «Ты нравишься президенту, ты золотой, золотая девочка». Он снова посмотрел на нее. «У вас явно хорошая репутация».
  
  Доминика улыбнулась ему. «Вот моя остановка», - сказала она, стоя перед дверью. «Увидимся завтра в офисе». Евгений смотрел ей в спину через стеклянные панели.
  
  Они вошли в привычку большую часть вечеров разговаривать в относительной анонимности вагона метро. С Евгением не было и мысли о товариществе, о развитии какой-либо дружбы. Егорова была плюшевым мишкой в ​​окне, которое он хотел сжать, и его горькие мысли бежали от мягких морщинистых подошв ее ног к довольно суровому рту, из которого он хотел слышать, как она умоляет его о любви или что-то в этом роде. Евгений был верен Зюганову и понимал, что Егорова должна быть закрыта от секретов КР, но его мечты солгать с Егоровой не противоречили ни с чем из этого. Кроме того, он хотел узнать историю предателя Корчного, женщины, которая его разоблачила. Ему нужно было знать о ее связи с Путиным. Это было неотразимо. Он был осой, парящей над миской с сахарной водой.
  
  «Какой он, президент?» - сказал Евгений однажды ночью в метро.
  
  «Все, что вы слышали о нем, это правда», - загадочно сказала Доминика. «Вот моя остановка». Она рассчитывала разговор именно на этот эффект. Евгений наклонился, чтобы посмотреть в грязное окно метро, ​​тормоза вагона визжали, когда перед глазами предстала изящная станция «Парк Победы», великолепная своими изогнутыми гранитными стенами цвета охры и светящимися люстрами. Его лицо нервно двигалось.
  
  «Послушайте, - сказал Евгений, - почему бы мне не выйти с вами, если вы не заняты? Мы могли бы выпить. Автомобиль резко остановился, и двери распахнулись.
  
  «Вы потеряете свой поезд», - сказала Доминика, прислушиваясь к клаксону, предупреждающему, что двери вот-вот закроются. Евгений перекинул через плечо ремень портфеля.
  
  «Они бегают всю ночь», - сказал он. Прозвучал клаксон.
  
  «Тогда пошли», - сказала Доминика, вытаскивая его из машины, когда двери с шипением закрылись. Евгений стоял на трибуне, напряженно, дыша носом, сложив губы в полуулыбке. Он получал то, что хотел; он просто не знал, что находится в футах от покрытой листьями сети.
  
  * * *
  
  Несколько дней спустя дождь бил в стекло окна спальни Доминики, а плющ вокруг рамы снаружи колыхался на ветру. На кухне засвистел паровой чайник. «Это абсурдно», - сказала Доминика, натягивая короткий халат, чтобы пойти за чаем. «Этот неопознанный источник, как вы его назвали…» Она вошла на кухню.
  
  Марта сидела за столом и курила. У тебя хорошо получается. «Грубый в постели, нежный в его голове», - сказала она. Доминика успокоила ее.
  
  «Он называет себя ТРИТОН», - сонно сказал Евгений из спальни. Он был похож на шимпанзе, волосы на его руках переходили в густую солому под мышками, заправленными за голову. Его грудь и живот также были сильно покрыты темными волосами, как и его ноги. Его хуй вяло лежал на взъерошенных волосах, как мышь на прихватке. Когда она впервые увидела Евгения обнаженным, Доминика подумала, что в России не хватит воска, чтобы срезать волосы на его теле.
  
  Двух ночей подряд после работы было достаточно, чтобы заложить основу, установить элементарные узы доверия, бросить ему кость, описав работу за границей, а затем заставить его рассказать о себе. Евгений не был дураком, поэтому Доминике пришлось действовать осторожно, но даже самый интроспективный ум не может удержаться от разговора о себе. Вербовка, соблазнение, убеждение - все началось с прислушивания, наблюдения за движением этих пухлых губ, сначала хватанием еды, затем уверенным, затем неумолимо приближающимся, все еще движущимся, скользким и влажным, а затем ливневым ощущением их на ее собственных губах - она вспомнил ощущение губ Нейта - и ее тайное «я» было забаррикадировано в ураганной комнате, дверь была заперта на задвижку.
  
  Потом « Божье помоги мне», Боже, помоги мне, были представления Евгения о занятиях любовью, которые колебались где-то между лошадью и свиньей. Ничего нового для Воробья, но Доминика определенно должна была отделить свой разум от своего тела, чтобы заблокировать ощущение его бесконечно линяющих волос на груди на ее груди, как если бы по ней ползло лопнувшее яйцо с детенышами пауков. Она стиснула зубы и стала заставлять его забыть правила и заговорить. Она не могла отвернуться; она не могла скрыть глаза или закрыть уши на ворчание. Это было ужасное, знакомое адское болото, в которое Они ее бросили раньше, и она поклялась заставить Их заплатить, но теперь она снова посетила то же болото по собственному желанию, ради американцев и ради Нейта. Не было ни минуты мысли о неверности; У Евгения не было того тела, которое она отдала возлюбленному, совсем не то же самое.
  
  «Как мы можем быть уверены, что он не участвует в контролируемой операции, проводимой американцами?» - позвала Доминика из кухни. Она подождала двойной паузы, размешивая клубничное варенье - старинный русский обычай подслащивать чай - в две керамические кружки, украшенные птицами народного творчества. «Мои« Воробьиные чашки », - подумала Доминика. Болтовня продолжалась: депутат КР, только что переспавший со своей красивой подчиненной, теперь разговаривает. Нет ничего более естественного.
  
  « Резидент считает себя настоящим», - крикнул Евгений из спальни. Доминика вернулась с двумя кружками. «Зарубина не собирается ошибаться. Она твердо намерена стать директором после своего задания в Вашингтоне ». Он приподнялся на локте и взял кружку. «Кроме того, TRITON уже раскрыл дело Каракаса», - сказал он. «Американцы никогда не сожгут по своей воле ни одну из своих вербовщиков».
  
  Доминика думала о своей двойной жизни. «Никогда не говори никогда», - подумала она.
  
  Она сидела, скрестив ноги, на кровати рядом с Евгением, пока они пили чай. Пальцами, нагретыми горячей кружкой, Доминика провела по пушистому бедру Евгения. № 45: «Применяйте сильную жару и холод, чтобы усилить нервную реакцию». Евгений посмотрел на нее из-под густых бровей. Он все еще пытался количественно оценить свою удачу в том, что он соблазнил потрясающую Егорову - он никогда не смог бы снова взглянуть на нее в офисе, не увидев обнаженного тела балерины за последние тридцать шесть часов.
  
  «Добросовестность очень важна в подобных случаях», - сказала она, рисуя горячие круги на его ноге. Дождь хрипел в окно, у Евгения хрипло перехватило дыхание, и мышь на прихватке зашевелилась.
  
  Доминика снова подняла глаза. «Вы так привлекательны, как и дрожите». Она услышала собственный голос, увидела свое отражение в темнеющем оконном стекле. Воробей, шпион, конец. Воробей, шпион, потаскуха. Замолчи. Сосредоточьтесь.
  
  «Оперативная проверка имеет решающее значение», - говорила Доминика в разговоре, как будто она не сдирала мозг Евгения, как кожу с ошпаренного помидора. «Предположительно, Зарубина пыталась идентифицировать ТРИТОН?» Она наклонилась вперед и подперла подбородок руками, чтобы дать ему дозу голубых глаз и духов. Ее маленькое кимоно раздвинулось на дюйм.
  
  Евгений моргнул. "Нет, ничего. Она и полковник не хотят его пугать, - неуверенно сказал он. «Они думают, что он слишком ценный». Он взглянул на Доминику, которая смотрела на него сквозь ресницы, как если бы он был пирогом с польским ромом. «Зарубина идет вместе с двойным агентом, чтобы сохранить канал для TRITON открытым».
  
  «Я все равно немного беспокоюсь, что TRITON - это маскировка, маскировка для чего-то большего», - сказала Доминика. «Наша служба - не единственная, кто может играть в эту игру, у ЦРУ есть свои гроссмейстеры».
  
  «Я не оперативный офицер, как вы, капитан, но ...»
  
  «Учитывая обстоятельства, Евгений, - сказала Доминика, - я думаю, вы могли бы называть меня Доминикой наедине».
  
  Евгений боролся с перегрузкой. «Я говорил, что, хотя я не являюсь квалифицированным сотрудником, мне кажется, что второй отчет TRITON является неопровержимым доказательством его подлинности. Он даже передал собственный криптоним ЦРУ другому источнику ... ЛИРИК.
  
  "Лидерство в Греции?" - сказала Доминика.
  
  «Не Греция», - сказал Евгений. «Здесь, в Москве. Полковник думает, что утечка здесь, кто-то имеет доступ. Он виновато посмотрел на нее. Доминика придвинулась к нему ближе, изучая его лицо, словно пытаясь определить ту черту, которая делала его таким неотразимым для нее и, ну, для всех женщин. Она взяла его щетинистый подбородок рукой с притворной серьезностью.
  
  «Тогда скажи мне, пожалуйста, Женя, - сказала Доминика, уже уверенная в ответе, - зачем я еду в Грецию?» Использование ласкового уменьшительного имени добавило пикантности.
  
  «Не знаю, - сказал Евгений.
  
  «Он говорит правду, - подумала Доминика. Его желтый ореол, возможно, указывал на скачущую похоть, карьеризм и ненадежность, но его устойчивость говорила о том, что извращенец, этот пушистый извращенец, вероятно, говорил правду.
  
  «Первоначально я думал, что полковник просто прикрывал все возможности, отправляя вас в Афины для расследования. Но потом он специально сказал мне не упоминать вам ТРИТОН, ЛИРИК или Зарубину… - его голос затих, когда он посмотрел ей в глаза.
  
  Доминика увидела, как тень пробежала по его лицу, почувствовала, как дрожь пробежала по всему его телу. Его желтая аура мерцала, дрогнула. Доминика знала, что он только что осознал чудовищность того, какие нарушения он совершил (раскрывая ее официальные секреты), что он в настоящее время делает (спит с ней), каковы возможные последствия (ярость Зюганова и подвалы). Слава богу, он не осознал худшего: он только что предоставил содержание для ее отчета Нейту и Гейблу. «Поздравляю, любимый, - подумала Доминика, - твой первый доклад Лэнгли . Теперь ей нужно было дать ему немного мужества, немного мужества. В противном случае ей пришлось бы ударить его чайником по горлу и похоронить в саду. Следующий этап - закрепление его - был чрезвычайно опасен.
  
  «Послушай меня», - сказала она, все еще держа его за подбородок. «Я знаю, о чем вы думаете, но выбросьте такие мысли из головы. Вы помогаете мне, вы помогаете себе. Зюганов не вознаграждает за лояльность; он не способен на благодарность. Вы рискуете работать на него, что бы вы ни делали, как бы лояльны вы ни были. Я тоже подвержен риску. Мы попадем под его пятку - лишь вопрос времени. Итак, мы оба сражаемся и выживаем. Мы с тобой будем помогать друг другу, прикрывать друг друга. Все в порядке?"
  
  Евгений не двинулся с места. Стебли плюща царапали оконное стекло - или это была одна из Русалок , ее подруг-русалок?
  
  «Женя, подумай», - сказала Доминика, дергая его за мочку уха. «Единственное, чем он дорожит, - это собственная карьера. Он скрывает от меня информацию, отправляя меня в Грецию, потому что боится неизбежного: что Путин поддержит меня в этих вопросах, как в случае с Ираном. Я вижу, как на него смотрит президент. Он не любит его, ему отталкивает история Зюганова в подвалах ». По правде говоря, подумала Доминика, голубые глаза наверняка им восхищаются .
  
  «Я еду с вами двумя завтра в Кремль, - сказала Доминика. «Там будет директор, представители энергетики, министры». На лбу Евгения выступила капля пота. «Так что смотрите сами, смотрите, как Путин обращается с маленьким полковником». Она вытерла пальцами пот с его верхней губы. «И посмотрите, как меня приветствует Путин, а потом решайте сами». Евгений посмеялся над этим. Доминика знала, что он неизменно сообщал Зюганову о любых сплетнях, разногласиях, скандалах или заговоре. Но теперь сам Евгений был виновен в массовом нарушении правил, когда он поругался с подчиненным, тот самый подчиненный Зюганов приказал ему держаться в неведении. Желтый нимб Евгения пульсировал; он рассчитывал последствия. Доминика сглотнула, когда она наклонилась вперед, чтобы поцеловать его, и паучки щекотали ее руки и ноги.
  
  Как долго его нервы продержатся? Все, кроме самых монументальных кадровых кадров, требовали постоянного укрепления. Что ж, тогда она его укрепит. Евгений увидит, как Путин отреагирует на нее во время встречи в Кремле; он увидит, что она будет лучшим союзником. Она намеревалась манипулировать результатом завтра, но это было бы рискованно. Чудовищно рискованно на нескольких уровнях. Она была готова воспользоваться планом Бенфорда, который они обсуждали в Вене. Прошлой ночью последнее сообщение SRAC - также явно от Господина Бенфорда - подтвердило план. Она знала, что Бенфорд подталкивает ее к Путину, пытаясь втиснуть ее в шкуру президента. Но Евгений - ей придется за ним присматривать. Ее абсолютная безопасность теперь находилась где-то между его сердцем и его яйцами.
  
  «Значит, мы защищаем друг друга, согласны?» - сказала Доминика. Его желтый нимб задрожал. «И мы продвигаемся вместе». Евгений потянулся и погладил Доминику по волосам. Вы замечательная женщина, знаете ли? - подумала Доминика.
  
  «Вы замечательная женщина, знаете ли?» - сказал Евгений.
  
  Воробей засмеялся. «Я знаю, что собираюсь принести на кухне несколько кубиков льда. Не шевелись."
  
  * * *
  
  Зал заседаний Совета безопасности России находился в здании номер один - здании Сената - в кремлевской цитадели. Рядом с личным рабочим кабинетом президента, комната среднего размера была роскошной, огромной, имперской. Вдоль внешних стен располагались полуколонны из черного мрамора, их позолоченные коринфские капители отражали яркий свет массивной двухъярусной хрустальной люстры. Комната была залита светом - Доминика заметила, что на блестящих паркетных полах нет теней. Массивный стол проходил по центру комнаты: по краям были кожаные промокашки, а по центру тянулась деревянная полоса с зазубринами, усеянная микрофонными датчиками. Дюжина деревянных стульев с прямыми спинками, украшенных инкрустированными стрелами из слоновой кости, каждый с зелеными мягкими подлокотниками, стояла вдоль каждой стороны стола. Вдоль кремовых стен стояли дополнительные стулья для помощников и секретарей.
  
  Во главе стола стоял стул с широкой спинкой - трон, спинка которого была выше остальных, - покрытый влажным шелком. За престолом на стене висели великолепный гобелен и алый щит с двуглавым беркутом Российской Федерации. Доминика стояла в дверном проеме, когда высокопоставленные правительственные чиновники - их десять - копошились по сторонам стола. Двуглавый орел Романовых был черным - иронично, что современные русские живут не лучше, чем крепостные царя Ивана Грозного, Грозного, Грозного, подумала Доминика. Как по команде, президент Путин вошел в комнату через боковую дверь в сопровождении двух помощников. Мужчины за столом оставались стоять, пока президент не уселся, а затем упали на свои стулья.
  
  Доминика знала, что это совещание по планированию Ирана, а не заседание Совета Безопасности. Этот совет потерял влияние и авторитет во время первого и второго режимов Путина - теперь он был кладбищем слонов для отставных военных и сотрудников разведки, одним из которых был нынешний директор СВР. Соответственно, Зарубина в Вашингтоне готовилась сместить его. Как самая младшая из присутствующих, Доминика сидела в дальнем конце стола рядом с взволнованным Зюгановым. Директор СВР, полноправный член совета, деревянно сидел на полпути к столу.
  
  Доминика внимательно оглядела другие лица: узкие воротники рубашек, пиджаки, натянутые на животы, длинные седые волосы, рассыпанные по блестящим лбам. Инсайдеры Путина, новое Политбюро. Вокруг их голов кружились желтые, коричневые и синие цвета - палитра жадности, лености, гордости, похоти и зависти. И чревоугодие. Говормаренко из «Искры-Энергетика» был на другом конце стола, ковыряясь в зубах. Доминика узнала единственную женщину за столом - Набиуллину, одного из ближайших союзников президента и недавний неожиданный выбор на посту председателя Центрального банка России, - не улыбавшуюся и сидящую у левого локтя Путина, окруженную грязным желтым туманом.
  
  Потом это случилось. Путин оглядел собравшиеся лица и устремил взгляд ментолово-голубых глаз на Доминику. Он был одет в темный костюм с белой рубашкой и бирюзовым галстуком, который позитивно мерцал в освещенном киносъемкой комнате. «Капитан Егорова», - сказал он, его голос прорезался через стол. «Подойди и сядь здесь», - сказал он, указывая на стул справа от себя. На обрубках, которые за несколько минут до этого были ее ногами, Доминика встала, прошла сквозь разворачивающиеся черные летучие крылья безумия Зюганова и мимо замерзшего Евгения, сидящего у стены с блокнотом, балансирующим на коленях. Глаза проследили за ней по тихой комнате, зная улыбки на лицах самых мудрых из них.
  
  «Инициатива. Талант, - сказал Путин, оглядывая комнату, когда Доминика села. «Талант имел решающее значение в вопросе иранских закупок. И инициатива. Наша разведка раскрыла эту возможность, капитан Егорова ... и полковник Зюганов сыграли важную роль ». Он кивнул Зюганову через стол, но карлик с таким же успехом мог сидеть на автобусной остановке в Казахстане.
  
  «И вот мы на финальном этапе. Деньги есть », - сказал Путин, глядя на Набиуллину, которая незаметно повела головой. «И сейсмический пол монтируется в соответствии с контрактом».
  
  Говормаренко поднял вниз по столу три запачканных пальца. «Сборка завершена за три месяца», - сказал он. «Это будет главная фраза в сегодняшнем кадре SRAC», - подумала Доминика.
  
  «И немцы доставят оборудование, как и было оговорено», - сказал Путин. Это были не вопросы, это были указы.
  
  «Груз будет погружен на грузовое судно Совкомфлота в Гамбурге», - сказал мужчина с густыми бровями. «Оборудование будет выгружено в Бандаре-Аббасе в Персидском заливе примерно через месяц». Голубые глаза Путина не мигали.
  
  Хорошо, Бенфорд, как мы обсуждали. Доминика глубоко вздохнула. "Могу я сделать наблюдение?" она сказала. Путин повернулся к ней и кивнул, не сводя глаз с нее. «Я ничего не знаю о морском транспорте или тяжелой технике, но офицеры нашей Службы кое-что знают очень хорошо». Она не смела смотреть на их лица за столом, особенно у Зюганова или ее директора.
  
  «Прикрой», - сказала она. "Безопасность. Скрытность ».
  
  В комнате было тихо.
  
  «Насколько я понимаю, иранцы согласились с нашим предложением, потому что они получат полы - оборудование, на которое наложено эмбарго - тайно. Для них это самая привлекательная часть трансфера, и они готовы платить за нее вдвое ».
  
  Путин все смотрел на нее.
  
  «Для российского грузового судна транзит из Гамбурга в Иран потребует прохождения через Ла-Манш, Гибралтарский пролив, Средиземное море, Суэцкий канал и Красное море, Оманский залив, а затем Ормузский пролив в Персидском заливе. ”
  
  «Верно», - сказал человек из «Совкомфлота».
  
  «Маршрут, который включает некоторые из наиболее тщательно контролируемых международных водоемов на планете».
  
  «Тоже правильно», - сказал Совкомфлот.
  
  «И судно будет выгружено в порту Бендер Аббас».
  
  "Да."
  
  «Я был бы удивлен, если бы западные военно-морские силы быстро не задокументировали прибытие российского корабля с массивным оборудованием, не говоря уже о спутниковом охвате главного иранского порта», - сказала Доминика.
  
  «Неизбежно», - сказал человек из Совкомфлота, недовольный тем, что ему рассказали о его делах.
  
  «Неизбежное недопустимо», - сказал Путин, обращаясь к нему. «Персы все это узнают, они будут жаловаться. Сделка может быть поставлена ​​под угрозу. Это правительство будет смущено ». «Ты хочешь сказать, что моя сделка может быть поставлена ​​под угрозу», - подумала Доминика. «И президента не смущать», - передала она бестолковому чиновнику.
  
  «А как еще доставить многотонный груз из Германии в Иран?» - фыркнул человек из Совкомфлота.
  
  «Пожалуйста, Господи, Бенфорд, твои факты верны», - подумала она. «Как мы делаем в Службе», - сказала Доминика. «Незаметно, через заднюю дверь».
  
  «Загадки», - сказал мужчина, остановившись, когда Путин поднял руку.
  
  «Расскажите нам, - сказал Путин.
  
  «Вместо того, чтобы идти на юг, наш грузовой корабль следует на север из Гамбурга в Санкт-Петербург и выгружает оборудование. Совершенно рутинный и невинный », - сказала Доминика. «Затем груз транспортируется через Россию в небольшой иранский порт на южном побережье Каспийского моря».
  
  «Невероятно», - сказал сотрудник Совкомфлота. «Для наземного транспорта потребуется массивный прицеп. Этот груз громоздкий, размером с дом, весит более сорока тонн. Даже у военных нет такого оборудования ». Несколько друзей высказались скорее для участия, чем для помощи.
  
  «Транспортер-пусковая установка для баллистической ракеты можно было бы модифицировать, чтобы приспособить… - начал лысый мужчина.
  
  «На это уйдут месяцы, а чем дальше на юг, тем хуже качество дороги», - сказал другой.
  
  «Ты что, сумасшедший в сердце страны?» - сказал Совкомфлот.
  
  «Погода должна быть учтена», - сказал Говормаренко, все еще ковыряя в зубах.
  
  Путин поднял руку. За его головой и плечами вспыхнули королевские синие вертушки света. Он не взглянул на своих гусей, сидящих за столом. Доминика увидела, что он знал, что у нее есть ответ, но он просто не знал, что он исходил от Саймона Бенфорда. «Капитан Егорова?» - подсказал он.
  
  В комнате было тихо.
  
  «Вчера вечером я смотрела карту, - ответила Доминика. «У меня была идея». Из-за стола раздался ропот, который Путин проигнорировал. Доминика не смела отвести от него взгляда. «Из Санкт-Петербурга через озера, Ладожское и Онежское, через Рыбинское водохранилище в канал Волги, к Волге, вниз по реке через дельту в Астрахани, затем через юг по Каспию в Иран и северный персидский порт Бандар- e Anzali ». Она посмотрела на лица и снова повернулась к Путину. Никто из сидящих за столом ничего не скажет, пока сам президент им не скажет, что им следует думать о предложении.
  
  «На воде, незаметно доставляется прямо с суверенной территории России в Иран», - сказала Доминика. «Весь маршрут проложен: каналы, озера, внутренние моря, используемые моторизованными баржами, которые могут буксировать в три раза больший вес. Они уже возят лес, сталь, уголь, гравий, в том числе в темноте и в любую погоду ». Уголок рта Путина подергивался. «И Тегеран платит, секретность сохраняется, и вместе с тем репутация России снова повышается», - сказала Доминика. То есть, конечно, место президента Владимира на мировой арене увеличивается, как и, не случайно, его банковский счет.
  
  Набиуллина с квадратным лицом откинулась на спинку стула. Говорили, что она блестящая, союзница Путина, защитница. Ей было пятьдесят, у нее были каштановые волосы до плеч и очки в проволочной оправе в форме птичьих крылышек. На ней был жакет цвета ржавчины поверх блузки с цветочным галстуком-бабочкой. Ее голос походил на тающее мороженое. «Как вы сказали, капитан, - сказала Набиуллина, - у вас нет опыта судоходства или транспорта. Как вы пришли к этому замечательному плану? Что вы думаете о нашей внутренней системе рек и каналов? Должно быть, офицеры вашей службы должны обладать изобретательностью и гибкостью, но это замечательная работа ». В сообщении говорилось: « Это немного сложнее, чем трясти грудью, мисси, это Кремль, и это тот президент, которому вы только что сделали президентский стояк». Набиуллина скрестила руки и улыбнулась Доминике, которая улыбнулась в ответ.
  
  «Спасибо, Бенфорд, - подумала Доминика, - за то , что ты такой умный» . Он предвидел вызов и предложил правильный ответ.
  
  «Я вспомнила о реке, потому что вспомнила, как видела коммерческое движение на Волге около Казани, - сказала Доминика. «Когда я учился в Конском институте. Вы, наверное, слышали о школе воробьев? Доминика пристально посмотрела на Набиуллину, борясь с переполнявшим ее горло гневом. Было мучительно поднимать этот вопрос публично, но Бенфорд предсказал эффект. «Нас привозили в институт на подводных крыльях по реке, и между тренировками мы гуляли по Волге. Я всегда видел баржи на реке. Вот что мне напомнило ». В ответе было написано: у меня есть свои полномочия, сестра, сестра, и я ни на минуту не думаю, что не справлюсь с суровыми экономистами или со стояком Владимира .
  
  Набиуллина некоторое время смотрела на Доминику, читая ответ, осознавая экстрасенсорный вызов. Путин был в восторге от обмена, уголки его рта угрожали приподняться в улыбке. Он встал, указал на представителя Совкомфлота, как бы говоря «вперед», а затем кивнул всем вокруг стола. Этого было достаточно. Когда участники встали и собрались, ожидая, когда президент выйдет из комнаты, Путин на мгновение остановился и снова кивнул Доминике, затем вышел из зала, Набиуллина и двое помощников последовали за ним. Боковая дверь со щелчком закрылась, и люди начали выходить.
  
  Режиссер вытер лицо платком и тихо покачал головой. Евгений избегал на нее смотреть - он наверняка заглянул, заглянул в будущее. Зюганов просочился рядом с ней и зашевелил ртом в сдерживаемой ярости.
  
  «Очень хорошо сделано, капитан», - сказал он. «Президент был очень впечатлен».
  
  «Спасибо, полковник», - сказала Доминика, наблюдая, как черные параболы выходят из-за его головы. «Президент воздает должное Службе. Это заслужено. Свести наших чиновников с персами - вы за короткое время сделали многое. Это ваш проект ».
  
  Зюганов смотрел на нее, слегка наклонив голову, как будто решая, с чего начать на ней дерматомом, чтобы срезать полоски кожи с ее спины и живота. Их шаги отозвались от мраморных полов коридора здания Сената, а затем были поглощены ими, когда они спустились по парадной лестнице, покрытой богатым ковром. Евгений внимательно слушал их.
  
  «Я бы предпочел, чтобы вы заранее проинформировали меня о своем предложении», - сказал Зюганов, глядя на нее.
  
  «Конечно, ты бы, клоп», - подумала Доминика, фантазируя, положив руку ему на спину и захватив ногой носок его туфли. Он спустится по лестнице лицом вниз. «Я не ожидал, что столь смущающее приглашение сесть во главе стола, поверьте мне, полковник, я бы никогда не осмелился предложить…»
  
  «Когда вы уезжаете в Грецию?» - спросил Зюганов. На его нижней губе было пятно слюны.
  
  «Через несколько дней, полковник», - сказала Доминика. «Я был бы признателен за ваше мнение и рекомендации по этому расследованию».
  
  «Евгений может дать вам все, что вы хотите», - сказал Зюганов, повернувшись к своему заместителю, чтобы узнать, слышал ли он. Лицо Евгения блестело от пота. «В самом деле, может», - подумала Доминика.
  
  «Спасибо, полковник», - сказала Доминика.
  
  Афины. Вернулась к своим друзьям. Вернемся к ЦРУ. Доминике было бы приятно рассказать Братоку Гейблу об этой встрече - она ​​решила, что она с невозмутимым видом предложит романтически познакомить его с Набиуллиной. Форсайт, тихий и мудрый, сосредоточится на сделке с Ираном. Бенфорд, конечно, хотел бы обсудить ТРИТОН, ЛИРИК, Зарубину. Он будет доволен новой информацией, зацепками. Сегодня вечером она отправит несколько сообщений SRAC в качестве превью. Потом, сглотнув, Доминика подумала, как она объяснит Нейту «вербовку» Евгения.
  
  В машине на обратном пути в Ясенево Удранка сидела на откидном сиденье лицом назад, ее длинные ноги были откинуты назад и вытянуты, а руки заложены за голову. «Я бы ему не сказала, - сказала она, - как бы ты ни хотел его прощения». Вы знаете, что вы сделали и почему вы это сделали. Кто сказал, что у вас не может быть секрета?
  
  БАБКА РУМОВА-ПОЛЬСКИЙ ТОРТ с ромом
  
  Сливочное масло и сахар, пока они не станут легкими и воздушными, затем смешать с яйцами. Добавьте муку, пищевую соду, молоко и ваниль и хорошо перемешайте. Вылейте смесь в форму для трубок с канавками и запекайте в средней духовке, пока вставленная зубочистка не выйдет чистой. Проткните слегка остывший пирог и полейте сиропом из сахара, воды, цедры лимона и апельсина, ванили и рома, полностью пропитав пирог.
  
  21 год
  
  Афинский вокзал. Гейбл и Форсайт молча сидели в ACR, ожидая Нейта. Сидеть в двух футах друг от друга и молчать было нелепо - нет, жутко - но ты никогда не разговаривал, когда дверь открывалась. Минутой позже Нейт вошел в безопасную акустическую комнату с металлическим ящиком, полным файлов. Он поймал дверь, повернув фрикционный рычаг, который, как и все остальные части двадцатифутового прицепа, был сделан из прозрачного люцита. Их уши щелкнули, когда дверные прокладки выдавили из комнаты остатки свободно циркулирующего воздуха. Вскоре атмосфера станет густой и насыщенной кофе.
  
  «Как прошел LYRIC прошлой ночью?» - сказал Форсайт.
  
  «Это как катить в гору валун», - сказал Нейт. «Он, как обычно, принес свое эго». Он начал вынимать папки из подноса и раскладывать их на столе.
  
  «Он принес бюджетные документы для Девятого управления?» - спросил Форсайт. «Министерство обороны спрашивает».
  
  «Бюджетное время в Вашингтоне», - сказал Гейбл. «Любители тортов хотят оправдать собственный бюджет».
  
  «Нет, - сказал Нейт. «Когда я спросил его, ЛИРИК сказал, что принес что-то получше». Нейт открыл одну из папок, достал переплетенный буклет толщиной в один дюйм и протянул Форсайту.
  
  «Что это за хрень?» - сказал Гейбл. Форсайт пролистывал книгу.
  
  «Это засекреченный отчет о тайном приобретении Девятым управлением ГРУ технологии безрамного фонаря китайского истребителя-невидимки J-20», - сказал Нейт, читая русское название на обложке. «LYRIC сказал, что российские ВВС собираются использовать его на своих Т-50. Лучшая видимость, лучший вид на лобовое стекло, более надежное катапультирование пилота на более высокой скорости ».
  
  Форсайт посмотрел на Гейбла. «Военно-воздушным силам понравится это дерьмо», - сказал он, сдвигая книгу назад. «Мы не собираемся отказываться от такой информации».
  
  - Хороший знак, что он сейчас это обнаружил, - сказал Гейбл Форсайту.
  
  «Что значит« хороший знак »?» - сказал Нейт, глядя на них обоих.
  
  «Никаких других проблем, никаких других подергиваний?» - сказал Форсайт.
  
  Нейт почувствовал, как его кожа от страха ползет по коже. «О чем вы, ребята, говорите?»
  
  «Вчера вечером DIVA отправила три отдельных сообщения SRAC. Пришел поздно, после того как вы запустили SDR для LYRIC. Вы знаете там московского оперативника? - сказал Форсайт, передавая Нейту телеграммы из Москвы.
  
  «Да, Ханна Арчер», - сказал Нейт. «Она солидная». Ханна голая, волосы взлохмачены, ступни на его плечах, да, солидная. «Три сообщения?»
  
  «Всего пять. Ханна телеграфировала, что сегодня вечером прибудут еще два пакета SRAC от DIVA, - сказал Гейбл. «Она отправляет сообщения, как только забирает их и возвращается в посольство». Гейбл провел рукой по подстриженным волосам. «Два пробега за две ночи. У этой скотницы есть яйца. Мы должны отправить ее на вокзал, когда она закончит в Москве.
  
  Господи, подумал Нейт, это было бы просто идеально, и старательно не поднимал глаз, пока читал. На полпути к первой телеграмме Нейт поднял глаза. «Центр знает о LYRIC?» - сказал Нейт. "Что говорит Бенфорд?"
  
  - В водосточной трубе крыса, - сказал Гейбл.
  
  «Русские разговаривают с кем-то под кодовым именем TRITON, который узнал о LYRIC», - сказал Форсайт. «Это во втором кабеле. Обычно нас не зачитывают в случае с CI дома, но, поскольку DIVA собрала информацию, Бенфорд хочет, чтобы Station знала об этом ». Форсайт покачал головой.
  
  «Итак, у Бенфорда проблема, - сказал Гейбл, - и русские знают, что у них проблема, и теперь у нас, или, точнее, у вас есть проблема. Актив с ограниченным доступом, ваш агент, под прицелом ".
  
  «Подразделение России обеспокоено», - сказал Форсайт. «Бенфорд сказал мне, что они, возможно, проиграли еще одно дело. Некоторого русского вызвали домой из Южной Америки ».
  
  «Это дерьмо обычно происходит втроем», - сказал Гейбл. «Видел это миллион раз».
  
  «И DIVA может оказаться в серьезной опасности», - сказал Форсайт. «Она была частым объектом впечатляющих кабельных перевозок из Афин, Вены, Лэнгли. Бог знает, сколько людей читали о ней ».
  
  «И воткнуть это третье ухо, эту засранку TRITON будет непросто, - сказал Гейбл. «Штаб рассылает дерьмо LYRIC только тысячам долбаных болтливых придурков», - сказал Гейбл, кивая на буклет, который Нейт собрал прошлой ночью. «Пентагон, военно-воздушные силы, подрядчики, Белый дом, комитеты».
  
  «Бенфорд будет занят», - сказал Форсайт.
  
  «Мы должны вытащить их обоих», - сказал Нейт, уже находясь на три шага впереди, пытаясь сбавить скорость, в то время как все, что он хотел сделать, это запрыгнуть в свою машину и пойти за ЛИРИКОМ. «Мы можем вывести генерала из Афин прямо здесь, прямо сейчас. Выкапывать Доми из Москвы будет…
  
  «Через неделю она приедет в Афины, - сказал Гейбл. «Думал, я скажу тебе, чтобы ты могла постричься».
  
  Нейт пролистал телеграмму, прочитал краткое упоминание DIVA о КР и ее контрразведывательной поездке в Афины.
  
  «Она проделала потрясающую работу с тех пор, как вернулась внутрь», - сказал Форсайт. «Сверхсекретная кремлевская разведка, кроты, контрразведка и все про Иран».
  
  «Но мы должны поговорить с ней о риске», - сказал Гейбл, глядя на легкую вибрацию кабеля, когда Нейт держал его в руках. «Судя по разнообразию ее отчетов, я предполагаю, что она собирает в своем собственном управлении источники, которые имеют другой доступ. Интересно, со сколькими она спит. Чертовски нервный.
  
  Нейт посмотрел на него и тонко рассмеялся. «Мы можем представить LYRIC и DIVA в самолете», - сказал он. «Они могут вместе научиться ездить на лошадях в Вайоминге».
  
  - Притормози, - сказал Форсайт. «Мы еще не знаем, что у нас есть. DIVA в KR, похоже, у нее есть хотя бы один подисточник. Мы осторожно пройдемся с ней обратно, посмотрим, что у нас есть. Бенфорд выйдет поговорить с нами и с ней на следующей неделе.
  
  "А ЛИРИК?" - сказал Нейт. «Он разоблачен. Его репортаж довольно конкретен ».
  
  «Они думают, что LYRIC в Москве. Пока они не перезвонят ему, мы можем немного подождать, - сказал Гейбл. «Но будьте готовы к полуночному буги-вуги, если нам нужно его изгнать. Объекты, убежища, сигналы безопасности ».
  
  «Я получил все это. Но у меня проблема ».
  
  «Не считая вашего несчастного вида?» - сказал Гейбл.
  
  Нейт проигнорировал его. «Моя проблема в том, что я попросил LYRIC принести мне бюджетные документы. Это третья встреча, о которой я его просил. Не то чтобы у него их нет - он чертов атташе ГРУ в своем посольстве ».
  
  «Ты говоришь ему, что надернешь ему задницу в следующий раз?» - сказал Гейбл.
  
  «Конечно, и все остальное. Вера Лэнгли в него, память о его детях, возмездие Путину. Он все это понимает ».
  
  «Думаешь, они уже до него добрались?» - сказал Гейбл.
  
  «Нет, старик все еще привозит вещи в сумках для покупок. Чертовски продуктивно. И с каждой встречей становится все лучше, - сказал Нейт. «Просто он делает то, что хочет, и когда хочет».
  
  «У вас есть российский агент, офицер в звании генерала. Привык делать все по-своему, - сказал Форсайт. «Он пришел к нам в кризисной ситуации, но теперь ты его жизнь, ты хорошо поработал с взаимопониманием, он снова цветет, чувствуя свой овес. Держи его под контролем, особенно сейчас ».
  
  «Это проблема», - сказал Нейт. «У него эго размером с Красную площадь; как будто он забыл, как низко он был, когда мы вытащили его. Я не уверен, что он согласится сбежать, если мы скажем ему сбежать ».
  
  - Ну, начни с ним мягко разговаривать, - сказал Форсайт. «Не пугайте его, но приготовьте».
  
  - Одно можно сказать наверняка, - сказал Гейбл, зевая и протягивая руки над головой. «Если они зовут его домой в Аквариум, то это то, что они называют штаб-квартирой ГРУ, по любой причине - консультации, или для того, чтобы устроиться на престижную новую работу, или для участия в шестинедельной комиссии по продвижению, или потому, что его двоюродная бабушка Наташа просто упал с лестницы - и он проходит через парадную дверь Аквариума, это будет последний раз, когда мы его увидим.
  
  * * *
  
  Две ночи спустя Нейт шел с Лириком по вымощенной мрамором дорожке в скромном районе Глика-Нера на затемненном восточном склоне горы Гиметт, вдали от уличного движения в центре Афин, в мире, вдали от того, где любой официальный россиянин мог бы жить или делать покупки. Они прошли немного в гору через лужи света, отбрасываемые на мрамор уличными фонарями с белыми шарами, и неожиданно прошли сквозь невидимую струю ладана, исходящую из открытой двери маленькой церкви Метаморфозы. Они молча продолжили путь по пустынной дорожке среди сосен, ладан уступил место ароматному туману дикого орегано.
  
  ЛИРИК был одет в темный костюм с белой рубашкой и черным галстуком, что контрастировало с темными брюками Нейта и нейлоновой оболочкой. В ту ночь Нейт провел сверхдлинный маршрут обнаружения слежки - информация DIVA о том, что Центру теперь известно о зашифрованном объекте ЦРУ LYRIC, потрясла его. Он был уверен, что приедет на встречу с генералом без скеда, и надеялся, что незапланированный вызов не напугал старого солдата. Вряд ли с LYRIC. Нейт ждал на скамейке среди сосен, глядя сквозь ветви, чтобы наблюдать за прибытием ЛИРИКА. Никаких пешеходов в столь поздний час, никаких слоняющихся машин с темными силуэтами и вишнево-красными наконечниками сигарет. Чернить. Теперь дело.
  
  Мягкие шаги генерала не замедлили ни секунды, когда Нейт сказал ему, что Центру может быть известно об источнике сообщений ЦРУ, источнике ГРУ, имеющем доступ к разведывательной информации о приобретении военными иностранных технологий. ЛИРИК склонил голову к Нейту, закуривая сигарету. «Что именно они знают?» - сказал ЛИРИК.
  
  «Мы узнаем больше через несколько дней», - сказал Нейт. «Сейчас мы считаем, что в опознании отсутствуют подробности». Он знал, что звучит довольно неубедительно.
  
  «Нет конкретной информации об управлении или звании?» - сказал ЛИРИК. Его руки были за спиной, сигарета во рту. На прогулку.
  
  «Нет конкретной информации об управлении или звании, нет, - сказал Нейт, - но Центру известно, что Афины - возможное место встречи. Это может сузить круг поиска и приблизить расследование к опасной черте ".
  
  ЛИРИК снисходительно махнул рукой. « Кто служит в армии не смеется в цирке , тот, кто служил в армии, не смеется над цирком. Я слишком хорошо знаком с клоунами в штабе контрразведки ГРУ. Козу на привязи они не поймали ». LYRIC лихорадочно выпустил дым в ночной воздух.
  
  «А что насчет ФСБ или СВР?» - сказал Нейт. «Будут ли они вовлечены в расследование?»
  
  ЛИРИК пожал плечами.
  
  «Возможно, СВР, если им понадобится провести расследование за границей», - сказал Лирик. «ФСБ если в Москве. Но ГРУ будет сопротивляться любым попыткам украсть первенство. Все жаждут преимущества, клюют кусочки; они похожи на стаю голубей ». Они достигли вершины дорожки и посмотрели вверх. Хребет Гимета вырисовывался на фоне городских огней на другой стороне горы. Они повернулись, чтобы медленно спуститься вниз - теперь для личных встреч не было семиминутного ограничения. Никаких московских правил - пока. Но за углом таилась не меньше опасностей. Аромат горячего масла хрустящей жареной рыбы и скордалии - чесночного соуса - из невидимой таверны у подножия холма пронесся сквозь сосны, внезапно сильный, а затем исчезнувший.
  
  «Генерал, я хочу, чтобы вы подумали о поездке в Америку, если расследование станет слишком близким», - сказал Нейт.
  
  ЛИРИК искоса посмотрел на него. «Вы имеете в виду дефект? Бежать на Запад? » Он остановился и повернулся к Нейту. Чесночный воздух был совершенно неподвижен; в верхушках сосны ничего не шевелилось. «Я начал все это с вами не для того, чтобы бежать», - сказал он. «Кроме того, это безопасно. Ты увидишь."
  
  Нат положил руку на плечо генерала. «Нет мысли о бегстве, я говорю о почетной отставке. Спокойная и комфортная жизнь ».
  
  «Не может быть и речи», - сказал ЛИРИК, закуривая четвертую сигарету.
  
  «Мы будем признательны за ваш постоянный опыт, чтобы продолжать консультировать наше правительство по военным и научным вопросам», - сказал Нейт, размышляя, пытаясь продать пенсионный план LYRIC. Затем он предоставит привилегии кабана в Фонтенбло в Майами.
  
  «Я помогу и проконсультирую вашу организацию независимо от того, где я нахожусь. Я доволен нашим сотрудничеством, доволен вашим профессионализмом. Очень приятно.
  
  Высокая уверенность и эго LYRIC были непоколебимы. Нейту захотелось лопнуть мыльный пузырь. «Мы не смогли бы продолжить, если бы вы были в Черном Дельфине , Черном дельфине», - мягко сказал Нейт. Случайное упоминание о самой ужасной тюрьме в России, федеральной тюрьме № 6, недалеко от границы с Казахстаном, заставило ЛИРИК вскинуть голову. Нейт знал, что ему не нужно упоминать, что жизнь в тюрьме будет наименьшим наказанием, которое ЛИРИК может ожидать.
  
  «Я прошу вас, генерал, обдумать то, что я вам говорю. Сейчас нет необходимости излишне тревожиться, но мы с вами должны подготовиться к необходимости новой жизни, нового начала. В этом нет ничего постыдного ».
  
  ЛИРИК посмотрел на Нейта и неопределенно пожал плечами. «Каким бы ценным он ни был, - подумал Нейт, - этот агент не МРАМОР». Я никогда не назову этого парня дядькой, дядей.
  
  «Я рассмотрю то, что вы говорите, - сказал ЛИРИК. «Но у меня нет желания бежать из своей страны. Поскольку они платят за то, что они сделали, я по-прежнему верен Родине , моей родине ».
  
  Нейт не двигался - это была классическая рационализация агента, бальзам для измученной совести, которая думает об измене в тихие часы перед восходом солнца. ЛИРИК проделал знакомую процедуру зачистки сигареты в полевых условиях. Они приближались к концу тропы, где им нужно было разойтись. Нейт устало размышлял о том, чтобы еще несколько часов отправлялся SDR пешком и ехал на трех автобусах, чтобы покинуть этот район и добраться до своей припрятанной машины. ЛИРИК остановился и посмотрел на него.
  
  «Поскольку вы сообщаете о моем постоянном желании работать с вами, я хочу, чтобы вы также передали в свой штаб мое разочарование по поводу этого нарушения безопасности. Но мы продолжим ».
  
  «Спасибо, генерал», - сказал Нейт, немного утомленный своим звездным агентом. Пришло время отделиться и покинуть это место. «У вас еще есть местный номер, по которому можно запросить экстренную встречу?»
  
  ЛИРИК кивнул.
  
  «Вы помните упражнение? Звонок с чистого телефона, гостиница, ресторан, бар. И никаких разговоров ».
  
  «Я помню, что ты мне сказал, - сказал Лирик. «Постучу карандашом по мундштуку. Нажатие означает Соловьева, - ЛИРИК слегка похлопал себя по груди, - кодовое имя БОГАТЫРЬ, вызывает срочную встречу. Должен сказать, несколько примитивные методы. Офицеры ГРУ используют мобильные телефоны со скачкообразной перестройкой частоты для связи с источниками ».
  
  « Простота, генерал. Простота - стационарные телефоны и невербальная сигнализация - лучшая безопасность », - сказал Нейт. «Мой друг, твое ГРУ было бы гадить, если бы они знали, как ФБР и АНБ ползают по своим задницам со скачкообразной перестройкой частоты», - подумал Нейт.
  
  «Звоните по любой причине», - сказал Нейт, кладя руку Лирику на плечо, чтобы заставить его сконцентрироваться. «Я буду здесь в обычное время и три ночи подряд, как мы договорились».
  
  ЛИРИК кивнул.
  
  «И генерал, не надо шутить с этим. Пожалуйста, делайте это осторожно. Для меня. О любых вызовах в Москву по любой причине вы мне сообщаете мгновенно. Хорошо, генерал?
  
  ЛИРИК похлопал Нейта по руке. Нейт оставил его на месте и посмотрел ему в глаза.
  
  " Хорошо, генерал ?" он сказал.
  
  «Da ladno», - сказал ЛИРИК, - хорошо, я уже понял. Нейт пожал ему руку.
  
  «Stupay s Bogom», - сказал Нейт, иди с Богом, и свернул на улицу.
  
  «Подождите минутку», - подождите минутку, - сказал ЛИРИК, вынимая конверт из кармана костюма. «Компьютерный диск, бюджет Девятого управления, по вашему запросу». Он улыбнулся Нейту.
  
  Момент времени, качание маятника, воля агента в данный момент признает власть следователя. Но как долго?
  
  ФРИТТЕРЫ ХОДА СО СКОРДАЛИЕЙ
  
  Смочите пропитанный водой хлеб, обильно протертый чеснок, молотый перец, оливковое масло и красный винный уксус в густую смесь. Подавайте вместе с кусочками быстро обжаренной трески, покрытыми тестом из муки, яиц, пива, белого уксуса и капли узо.
  
  22
  
  У нее было мало часов до отъезда в Афины. Но сегодня утром в коридорах Линии КР в Ясенево что-то происходило. Возбужденные младшие офицеры сновали в большой конференц-зал в конце зала. Доминика заглянула внутрь. Пыльный и покрытый сколами стол для совещаний из березы протирали, а по центру стояли четыре тяжелые стеклянные пепельницы. Графины из оксидированного алюминия стояли на буфете. Стены комнаты были выстланы тусклым серо-синим войлоком, пол был покрыт потертым синим ковром, а по потолку тянулась акустическая плитка с пятнами воды. «Конференц-зал KR - настоящая свалка», - подумала Доминика. Не замаскированный электроникой, как элегантный конференц-зал директора на четвертом этаже, и, конечно, не такой грандиозный, как формальный зал на первом этаже рядом с вестибюлем Ясенево.
  
  Но у этой грязной маленькой комнатки была своя история. Доминика знала, что одиннадцать офицеров-нелегалов из СВР, арестованных и изгнанных из Соединенных Штатов - они были вовлечены в свою тайную жизнь от Сиэтла до Нью-Йорка и Бостона - были допрошены в этой комнате после их позорного возвращения в Москву. После этого они взялись за руки с тогдашним премьер-министром Путиным и пели патриотические песни, размышляя об оставшейся части своей эрзац-карьеры и жизни в лоне « Родины» .
  
  Осмотрев комнату, Доминика ненадолго задумалась, станет ли это ее наследием: запомнившийся как презренный предатель, теперь бежавший на вражеский Запад, с заочно приговоренным к двадцати пяти годам тюремного заключения за измену и дезертирство - некоторые до сих пор называли это сталинским четвертаком. Четверть века Сталина - или, может быть, она, как и другие до нее, окажется в безымянной могиле.
  
  Младший офицер заметил в дверном проеме Доминику и выпрямился, поставив каблуки вместе. Никто в отделе К почти не видел нового капитана с голубыми глазами, хотя ходили обычные ясеневские слухи: заграничные операции, бесценные документы, украденные у американцев, арестованные в Афинах, и возвышенное избавление от похитителей ЦРУ. Другие рассказываемые шепотом истории были более мрачными, их нельзя было обсуждать открыто: она убивала мужчин, как русских, так и иностранцев, она прошла через институт Кона - темную школу воробья - она ​​была заключена в тюрьму, но выжила при допросе в Лефортово. Слухи или нет, вы не играли с этими синими лазерами.
  
  "Что происходит?" - сказала Доминика. Услышав ее голос, двое других младших офицеров остановили свои дела и повернулись к ней лицом.
  
  «Капитан, доброе утро», - сказал первый младший офицер. Зеленый свет закрутился вокруг его головы, зеленый цвет опасений смешался со страхом. Доминика смутно заметила - не в первый раз, - что люди ее боятся. Это было то, что этот черный как смоль путинский режим сделал со всеми ними. Какой бесполезной стала ее Россия.
  
  «Доброе утро», - сказала Доминика. Трое молодых людей не мигали. Никто не говорил. Доминика посмотрела на них, затем на стол для переговоров, затем снова на первого офицера. Она поймала его взгляд и приподняла бровь для практики. Молодой человек вздрогнул, словно потрясенный.
  
  «Ой, простите, капитан. Полковник приказал нам подготовить комнату для встречи в полдень ». Доминика не стала спрашивать этого подчиненного, с кем назначена встреча. Это не имело значения; она уже знала, спасибо Евгению. Она кисло отметила, что Зюганов ей об этом ничего не сказал. Она кивнула трем офицерам, вышла из комнаты и пошла по коридору, окрашенному в светло-желтый цвет с тремя десятилетиями черных потертостей на плинтусе от колес почты и тележек с оборудованием.
  
  Она однажды резко постучала в дверь кабинета Зюганова и протиснулась внутрь. Он поднял глаза от бумаг на столе. Евгений сидел в боковом кресле, купаясь в довольном желтом ореоле, похожем на рог, который вспыхивал, когда она входила в дверь. Прошлой ночью с ним было испытание: ей пришлось выбросить простыни в окно, чтобы избавиться от вьющихся волос после того, как он покинул ее квартиру.
  
  Глядя на самодовольного Евгения, упавшего в кресло, в груди Доминики вспыхнул знакомый коктейль негодования, сжимающийся, пульсирующий, мигрирующий вверх и застрявший в ее горле. Иначе то, что она делала с Евгением, было бы немыслимо для нее - для любой свободной воли женщины, которая всем сердцем любила и страстно желала здоровья. Силовики, начальство, были сделано очень хорошо ей, они обучили ее закрыть уши свистящей ноздри, чтобы закрыть ее нос к кислому стоку запах за ушами, застеклить глаза и игнорировать серебряную нить слюна свисает с губ баклажана. Они научили ее беспрепятственно скользить в канализацию. Это не была любовь, это не был секс, и это не было приземленным, бодрящим гонением с непослушным любовником. Это была работа. Работа, труд, работа, долг.
  
  Доминика скользнула в сторону кресла Евгения и ударила его кулаком кулака в висок, целясь в точку в дюйме внутри его черепа. Его глаза закатились, и его голова откинулась набок. Не прерывая шага, она обогнула стол, вонзила ногти в уши ручки Зюганова и ударила его лицом о стол один, два раза, а затем слегка сдвинулась, чтобы вонзить его глазницу в угол дерева - глазная жидкость. брызнула на промокательную бумагу. Она выпустила уши, и изуродованное лицо Зюганова скользнуло под стол.
  
  «Доброе утро, полковник», - сказала Доминика, прочищая голову и поправляя куртку. Он посмотрел на бумаги на столе, затем снова на нее. Сегодня утром с волосами Зюганова что-то не так. Он явно напомнил ее, и она была однобокой. Зюганов с проницательностью биполярного социопата увидел, что Доминика смотрит ему в голову. Черные крылья летучей мыши немного распухли. Евгений продолжал ухмыляться.
  
  «Егорова», - сказал Зюганов. Ничего больше.
  
  «Полковник, я заметил приготовления в большой комнате. На сегодня назначена встреча? »
  
  Зюганов сидел неподвижно и смотрел на нее, как бы решая ответить. Евгений слегка поерзал на стуле. Вчера вечером он вкратце рассказал ей о конференции и о том, кто будет на ней. Но Доминике пришлось спросить об этом - она ​​не могла намекнуть, что знает подробности, и не могла притвориться незаинтересованной. Зюганов возился с шестидюймовым зубилом для кости из нержавеющей стали - одним из множества безделушек, которые валялись у него на столе.
  
  « Резидент из Вашингтона сегодня в Центре», - неохотно сказал Зюганов. «Она приехала вчера вечером».
  
  Юлия Зарубина, швейца , подумала Доминика. Легендарный оператор и вашингтонский резидент, продукт Института иностранных языков и старого КГБ, образованный, многоязычный, гибрид, слишком хорошо связанный, чтобы любой надзиратель, любой кремлевский надзиратель мог вмешиваться. Десятилетия впечатляющих оперативных успехов, завербованные целевые активы были плотно зашиты, как матерчатые мешки гробовщиков, которые использовались в деревнях на Урале, с мелкими точными стежками. Путин отправил ее в Вашингтон в прошлом году. Теперь руководство было в ее руках. И она вернулась в Москву, чтобы обсудить новое дело.
  
  "А встреча?" - спросила Доминика. «Есть ли проблема для нашего отдела?»
  
  «Зарубина будет делать доклад о состоянии резидентуры в Вашингтоне. Она изучит атмосферу контрразведки и предложит оценку политических событий ». Маленький ублюдок скромничал. Ни один из высокопоставленных резидентов не вернулся в Центр для мирских инструктажей. Он не собирался ей ничего рассказывать. Она посмотрела на Евгения. Вы видите, кто ваш покровитель? она телеграфировала ему. Евгений избегал ее взгляда.
  
  «Во сколько мы начнем?» сказала Доминика, осмеливаясь исключить ее.
  
  «В полдень», - сказал Зюганов.
  
  «Спасибо, полковник», - сказала Доминика. Зарубина. Вашингтонская резиденция, линия KR. «Форсайту и Бенфорду будет интересно», - подумала она. А потом она подумала о Нейте и о том, как она болела за него.
  
  * * *
  
  Все лица за столом были обращены к двери конференц-зала. Линия R (анализ), линия T (техническая поддержка), линия связи с общественностью (политическая), американское бюро (прежнее место генерала Корчного) - все они были там. Зюганов стоял в дверях, приветствуя посетителя, мыл руки и показывая зубы. Резидент Зарубина вошла в комнату, кивнула всем и обошла стол, пожимая руки тем, кого она знала, приветствуя тех, кого она не знала. Доминика наблюдала за ней, пока Зарубина обходила стол к ней.
  
  На вид женщине было больше пятидесяти, невысокая и пышная. У нее были медово-пшеничные волосы, зачесанные назад в строгий пучок, обрамлявший все лицо с морщинами вокруг глаз и рта. Время от времени вспыхивали неровные темные зубы, типичные для ее поколения. Дряблая кожа под подбородком и намек на челюсти смягчали образ. Миндалевидные глаза Юли были прикрыты - должно быть, предки из степей - и светились интуицией. За десять секунд Доминика увидела, как Зарубина пристально смотрела на того, к кому она обращалась, с нежной легкой улыбкой на губах, но каждую третью секунду ее взгляд метался то в одну сторону, то в другую, или через плечо, более настороженно. чем любая косуля в сибирском бору.
  
  Она подходила ближе, с кем-то разговаривала, но не сводила глаз с Доминики. Ближе. Волна давления воздуха предшествовала ей, и затем золотой свет ауры Зарубиной охватил Доминику, желтый, более чем желтый, насыщенный, бархатно-желтый, окрашенный пульсирующими водоворотами токсина, обмана, уловок, засада, засады, захвата, ловушки. Теперь глаза смотрели на нее, блуждали по ее лицу в течение миллисекунды, считая, взвешивая. «Она вдыхает меня», - подумала Доминика, ища в воздухе русский дух, русский запах врага. Если кто и может сказать, что я читаю цвета, то эта Баба Яга, этот заклинатель, может.
  
  "Как дела?" - сказала Зарубина, взяв ее за руку. Ее голос был ровным и низким, прямо из теплой кухни, где в кастрюле пузырилось тушеное мясо. Ее ладонь была мягкой и теплой. «Я слышал о вас, капитан. Поздравляю вас с блестящим началом карьеры ». Сопротивляясь старому русскому желанию перекреститься, Доминика благодарно улыбнулась, чувствуя, как знакомый сдвиг в горле. Более того, только это волчица с другой шкурой. Какой у вас проект, швея? - подумала Доминика. Что шьёшь? Подойди, бабушка, и расскажи мне свои секреты. Затем пауза, щелчок в голове Доминики. Вы можете угадать мою историю? Вы знаете, кто я, что держит мое ледяное сердце? Было глупо даже думать о таких вещах с такого близкого расстояния.
  
  Зюганов подошел и пробормотал что-то о старте, а Зарубина повернулась, чтобы последовать за ним после того, как рентгеновская пластинка за ее глазами зафиксировала последнее изображение Доминики. Она села во главе стола.
  
  Этим мягким голосом и завораживающими глазами Зарубина проинформировала собравшихся за столом об оперативной обстановке в Вашингтоне: улицы были свободны, освещались лишь с перебоями, ФБР было озабочено. Американская администрация с трудом пыталась перезагрузить двусторонние отношения с Москвой; Политики на всех уровнях беспокоились о своих контактах в российском посольстве. В результате у оперативников Зарубиной были полные списки развития. Что еще более важно, замораживание федеральных зарплат, в том числе сотрудников ЦРУ, ФБР и министерства обороны, вызвало возмущение и создавало возможности для вербовки в СВР недовольных американских офицеров по всем направлениям. Наконец, резидентура занималась активными мероприятиями , активными мерами, общественной пропагандой, чтобы Белый дом больше не задумывался о создании оборонительного противоракетного щита в Восточной Европе и не поддерживал массовые демократические протесты от Балтики до Крыма. Разумеется, Зарубина упустила слишком конкретные оперативные подробности - им незачем было знать. Ей требовалась их помощь в производстве, анализе и технической поддержке. Она обратилась к полковнику Зюганову. «И лучшие обзоры контрразведки Line KR».
  
  Зюганов кивнул. «Я отвечу на это требование лично». Доминика увидела, что он уже воображает себя первым заместителем начальника СВР под этой тихонькой женщиной.
  
  Зарубина положила свои пухлые, покрытые пятнами руки на стол для переговоров перед собой. Ее пальцы время от времени дергались - единственный внешний признак внутреннего экстаза. Желто-золотой цветок вокруг ее головы был диадемой. Она говорила мягко, требуя от окружающих полного погружения - вы могли почувствовать, как ваши пульсы успокаиваются в такт ее. Товарищи, дела шли хорошо. Москва была сильной, политика Кремля и глобальные цели были синкопированы, непрерывные зарубежные успехи воплощались в жизнь. Российская разведка по-прежнему оставалась самой лучшей, предметом зависти народов и - кивок Зюганову - бичом оппозиционных служб. Не было упоминания о днях славы Советского Союза - не должно быть, подумала Доминика, - эти слова в равной степени понравятся царю Владу, когда они будут воспроизведены для него в цифровом формате.
  
  Лица вокруг стола, некоторые в остальном очень мудрые, были потрясены сладкими словами. Сидя напротив Доминики, Евгений смотрел на кроткую бабушку, которая станет следующим режиссером. Он почувствовал, что Доминика смотрит на него, и повернул голову. Евгений медленно сосредоточился на лице Доминики, и она мгновенно прочитала его глаза. Тусклое желтое облако его похоти было поколеблено Зарубиной; Теперь это было размыто, покрыто сомнением, чувством вины за то, что он сделал с Доминикой, паникой из-за того, что он ей сказал. Доминика на мгновение охватила тревога, страх, что раскаявшийся Евгений может выступить и все признать. Это не будет неопровержимым доказательством ее шпионажа для американцев, но это будет короткий скачок к такому же выводу для таких умов, как Зюганов и Зарубина. Доминике было интересно отметить, что ее не пугала перспектива неприятностей, но она была полна решимости - Корчной, должно быть, до конца своих дней испытывал эти острые ощущения от проволоки. Ей придется успокоить Евгения. Иначе… что? Даже в Воробьевой школе не учили девочек, как трахнуть кого-нибудь до смерти. Зарубина смотрела на лица вокруг стола с приятной улыбкой. Зюганов встал.
  
  «На этом пока все», - сказал он. «Линия ОТ, пожалуйста, оставайтесь».
  
  Извиненные офицеры, в том числе Доминика, начали заполнять досье. Евгений сидел на своем месте слева от Зюганова и делал заметки. Зарубина дружелюбно болтала с офицером по другую сторону стола, но Доминика видела, как ее глаза бегают по комнате на уходящего персонала, проверяя, нет ли обиды на то, что ее исключили, каталогизируют лица, оценивают выражения лиц, нюхают неприятности. Золотой нимб Зарубиной был устойчивым и сильным; это было существо без сомнений, без колебаний. Единственным ее желанием была охота, добыча и кормление.
  
  Что бы она ни планировала для своей вашингтонской резидентуры - присутствие технических офицеров из линии T убедительно свидетельствовало о том, что швея намеревалась улучшить работу с агентами для своего нового источника, TRITON - детали ее плана будут критически важны для ЦРУ. Доминика смиренно сказала себе, что ей придется пережить еще одну ночь с Евгением перед поездкой.
  
  Когда она вернулась, Марта и Удранка сидели в ее офисе. Марта, как всегда, курила. - Перестань себя жалеть, Воробей, - сказала Марта. Пятнадцать минут с этим орангутангом между ног, и тогда у вас будет лучший подарок, который только можно вообразить, чтобы принести вашему прекрасному любовнику.
  
  * * *
  
  Завтра утром Доминика уезжала в Афины. Она сказала себе, что ей следовало составить и передать еще одно сообщение SRAC, или упаковать чемодан, определенно упорядочив свои мысли для неизбежного марафонского допроса ЦРУ и проверив карту улиц, чтобы добраться до первой встречи с Братоком и Нейтом в безопасном доме. , адрес которого был отправлен ей через обмен SRAC. Вместо этого Доминика стояла перед запотевшим от душа зеркалом в ванной и вытирала грудь мочалкой. У Евгения были нудные пристрастия.
  
  В классическом воробейском стиле Доминика в конце дня перешла через лук Евгения в офисе, поймала его взгляд, вернула его кривую улыбку, залила лицо смущенным румянцем от его неизбежного и мрачного предложения о прощальном горбике, чтобы подержать его. на две недели, когда ее не будет. По крайней мере, она избавилась от утомительного кокетства, когда предлагала это сама. Она накормила его, налила водки ему в глотку - увы, недостаточно - и ей пришлось лечь с ним, наблюдая, как он потеет, шепча уговаривания, уговаривая, помогая его телу следовать за его разумом, и убедительно мурлыкать, когда, наконец, он сгорбился над ней. грудь, плечи трясутся.
  
  Затем следующие полчаса, ползущие по коже, обнимая шерстистую гусеницу, лица в нескольких дюймах друг от друга, а его huile de Venus - масло Венеры, как они называли это в Школе воробья - высыхало на ее груди, шепча ему об их общем секрете, о его будущем , о золотом обещании карьеры с Зарубиной, руководящей Службой. Теперь Доминика сыграла сурово, закрыв руками щетинистое лицо: Я думаю о твоем благополучии, мне не о чем винить, не бросай все это. Идти вперед и то, что, признаться, будет концом, непростительным проступком в их глазах. Это был бы конец всему этому, нам.
  
  Улыбка появлялась все чаще, дольше держалась на губах, успокоил Евгений. Его рука - эти ногти были почти чистыми - скользнула вниз по ее животу. Ни хуя себе, ни хрена, устало подумала Доминика и взяла его за запястье. Вместо этого она опустила свою руку ниже и посмотрела ему в глаза, которые стали шире, а затем еще шире. Это то, что вы хотите? Сухо подумала Доминика, двигая рукой. Этого достаточно? № 96, «Палочки для еды председателя Мао» : После долгих часов практики в школе Sparrow, отказала не рука или запястье, а электрическая боль в плече, пока вы не смогли поднять руку, пока не не мог смотреть на еще один намазанный маслом огурец. Доминика все еще не могла подойти к Окрошке, холодному огуречному супу.
  
  Нижняя губа Евгения задрожала, как будто он собирался заплакать. Доминике пришлось замедлить свою коварную руку, чтобы он мог говорить.
  
  «Бог… знает», - сказал он, концентрируясь. «Мадам Зарубина была тем, кто обратился с просьбой обсудить использование нелегального для обработки TRITON».
  
  Бросьте кость не в том направлении. «Интересно, но нелогично», - фыркнула Доминика. «Что могло быть нужно Зарубиной от такого человека?» Быстро, потом медленно.
  
  Евгений закрыл глаза, у него перехватило дыхание. «Зарубина надеется, что в ближайшем будущем она сможет идентифицировать ТРИТОН, и что он согласится, чтобы с ним обращались лично. Она говорит, что это неизбежно, будь то через неделю или месяц. Когда наступит это время, она встретит его и уляжется. Но тогда долгосрочное обслуживание должно осуществляться офицером, не назначенным на официальную российскую дипломатическую базу. Так безопаснее. Он глубоко вздохнул.
  
  "Незаконный?" сказала Доминика, почти садясь, протестуя, чтобы вытащить его. «Они не могут даже подумать об использовании кого-то без дипломатического прикрытия с кем-то столь же потенциально ценным, как TRITON».
  
  "Почему ты остановился?" - мечтательно сказал Евгений, глядя на ее руку. Если бы у Доминики была рукоять топора под кроватью, она бы продолжила с этим. «Зарубина - хочет познакомиться с ТРИТОН - сначала сама», - заикался Евгений. «Да, так лучше - продолжай. Зарубина сказала, что в конечном итоге она хочет, чтобы за дело взялся безликий нелегал - эксперт по работе в Америке. Все следы кейса испарятся ». «И Бенфорду не удастся его поймать», - подумала Доминика.
  
  «Кадры нелегалов были уничтожены, когда перебежал заместитель на линии S, управление нелегалов, - сказала Доминика, яростно думая, многозадачная. «Личности большинства нелегалов в S были раскрыты до сведения американцев. Шкаф пустой ».
  
  Евгений покачал головой. Он заговорил с усилием. «Зарубина сказала, что есть еще одна нелегальная школа, не основная в Теплом Стане, еще одна, даже не школа, просто программа, очень маленькая, всего один-два ученика в год. Он не находился под управлением Line S, поэтому не был скомпрометирован. Он принадлежит Кремлю ». «Что за удачный ход, - подумала Доминика, - чтобы выявлять нелегалов еще до того, как они отправятся в Америку».
  
  «Что думает Кремль, руководя такими операциями?» - сказала Доминика, уже зная ответ. Голубоглазый пожизненный президент России и бывший лакей из КГБ хотел сохранить свою руку в игре, но не упиваться тайной геометрией отправки шпионов и саботажников, чтобы навязать миру свои замыслы. Все слуги Путина были для него взаимозаменяемыми и незаменимыми. Нет, это было очередное проявление мужественности Его Высочества Царя , его русской мужественности. Евгений поморщился - Возможно, в гневе Доминика дёрнула не в ту сторону. «Кажется, Зарубина многое знает, - сказала Доминика, замедляясь.
  
  «Откуда она обо всем этом знает, я не знаю».
  
  «Возможно, Зарубина станет покровительницей этого нового нелегала», - почти про себя сказала Доминика, уже мысленно составляя очередной отчет, на этот раз для Бенфорда. Наставник одного из путинских хорьков, один из его горячих хорьков, и Зарубина будут вознаграждены - руководство СВР.
  
  «Зарубина никого не наставляет», - неопределенно сказал Евгений, глядя на руку Доминики глазами с тяжелыми веками. «Не останавливайся».
  
  Когда новый нелегал будет отправлен в Америку? Определили ли они конкретного человека? Как далеко он продвинулся в тренировках? Мужчина или женщина? В каком городе она будет жить? Чем она занимается, какова ее легенда? "Хорошо себя чувствовать?" - сказала Доминика, глядя на раздувающиеся пушистые ноздри Евгения.
  
  «Зарубина - одержимая женщина, - сказал Евгений, закрывая глаза. Доминика думала, что он был более прав, чем он думал. «Она настаивает на абсолютной безопасности. Она встретится с TRITON на максимально короткий срок, а затем назначит нелегальное для TRITON полностью тайным. OT исследует безопасные коммуникации. Все это должно быть за пределами линии KR. Никто не должен знать, даже ты. Приказ Зюганова ».
  
  Доминика улыбнулась Евгению. «Я никому не скажу в Центре», - сказала она. Она двигала рукой быстрее - мартеллато, с небольшим молотком в руке.
  
  «Знаю», - рассеянно сказал Евгений. Теперь он дышал быстрее.
  
  «Ты такой сексуальный», - сказала Доминика, думая, что ирония естественна в спальне. Евгений вдруг задрожал. Он откинулся назад и со стоном уткнулся затылком в подушку. Прошло тридцать секунд, прежде чем он открыл глаза и его дыхание замедлилось.
  
  «Это будут долгие две недели», - задыхаясь, сказал Евгений.
  
  - Пройдут две недели, прежде чем ты это поймешь, - сказал Удранка из угла спальни.
  
  «Две недели пройдут, прежде чем вы это узнаете», - сказала Доминика.
  
  ОКРОШКА - ХОЛОДНЫЙ ОГРЕЦНЫЙ СУП
  
  Обработайте очищенные и очищенные от семян огурцы, зеленый лук, рубленые яйца вкрутую, свежий укроп, сметану и воду, чтобы приготовить суп гранулированной консистенции. По желанию можно добавить кубики вареной ветчины. Приправить, охладить и подавать с укропом или мятой.
  
  23
  
  Ханна Арчер была занята. В течение четырех непоследовательных дней на прошлой неделе она проводила тщательные запуски обнаружения с помощью наблюдения в течение пяти, шести, четырех и трех часов, определяя не только свой статус - то есть, было ли у нее отслеживающее наблюдение в тот день, - но и все больше определяла с помощью глаз и инстинктов. на улице отточила, какое наблюдение может быть за ней. Можно было поспорить, что она все еще не значилась в списке приоритетов ФСБ, но с тех пор, как она приехала, она заметила небольшое постепенное увеличение ее охвата. Кто-то из дежурных ФСБ, вероятно, взял ее дело и бросил в стопку «чековая активность» в ящике для «иностранцев».
  
  К раздражению COS Moscow, Ханна регулярно телеграфировала в штаб-квартиру подробные описания того, что она видела на улице. Верн Трокмортон считал, что ему следует отчитаться об условиях безопасности, но Ханна почтительно не обращала на него внимания и еженедельно отправляла телеграммы Бенфорду в соответствии с инструкциями последнего. COS задумался об этом, но отпустил, опасаясь вспыльчивого нрава ученого. Неважно, и Бенфорд, и Ханна знали, что слежка была тонким барометром опасности контрразведки - были ли у русских подняты хвосты, были ли они на нюхе, дергали ли они за веревочку - и теперь Бенфорду приходилось беспокоиться о DIVA. .
  
  Даже если ее оперативным действием в данный день было просто проехать и загрузить / разгрузить один из приемников SRAC, которые она сама закопала в окрестностях Москвы, она должна была знать, какие клещи были на ней, какой промежуток они ей давали. вне зависимости от того, устали ли они и скучно, или рассердились и нервничали. Проезжать невидимый объект SRAC под постоянным наблюдением было совсем не похоже на встречу с источником лицом к лицу, но, Господи, тебе все равно нужно было сделать это идеально, по-прежнему нужно было держать плечи квадратными, смотреть прямо перед собой, оглядываться в зеркала, а затем Сделайте точно рассчитанный выстрел, небрежно поместив руку в сумку, помня, что после проезда через это место не следует убегать от зайца, и было очень предпочтительным не ставить перед вами московский автомобиль сзади - мелочи, за которыми следят технически подкованные команды наблюдения. , один переулок и три машины назад, глядя внутрь вашего автомобиля в бинокль.
  
  Боже, она любила улицу, нежилась в ее ритмах, держала окно опущенным, несмотря на холод, чтобы слышать ее звуки. Несколько ночей она испытала то, что Джей, ее инструктор по внутренним операциям, время от времени происходило с офицерами, находящимися под наблюдением: состояние благодати, когда она становилась единым целым с мрачными небритыми немытыми мужчинами в машинах с горячими радиоприемниками под приборными панелями. В те ночи ее перенесенный дух молча скакал с ними на заднем сиденье овцебыка, слушал щелчки и шумоподавления, слышал приглушенные профанные комментарии, понимал, как они следовали за ней в ту ночь.
  
  В один туманный вечер она слышала визг шин от параллельного освещения, мелькавшие контрольно-габаритные огни автомобилей на боковых улицах, идущих в ногу с ней. В другую ночь она увидела - без сукна - они перепрыгивают, ее мысли пробегают по растущему каталогу: есть Оскар и Человек с усами, вы выключили левую фару, непослушный, грузовик с хлебом, который мы видели на прошлой неделе, мальчики, вытрите пятна, когда вы возьмете с багажника на крышу, подъезжая к перекрестку, и… вот вам и Matinee Idol, вам следовало подождать за автобусом, неважно, я люблю вас, ребята, пошлите, я пойду домой сегодня пораньше, чтобы вы все могли отдохнуть.
  
  И худшие ночи были, когда их не было, когда мальчики бросили ее ради другого кролика, и Ханна была беспокойной и одинокой. Это были дни, когда она держалась за руль: ладно, лохи, вы используете маневр Судного дня, настолько совершенный, что никто не может понять, как вы это делаете, никто не может увидеть его, чтобы победить, а вы пытаетесь поймать DIVA, и убей ее, и все, что противостоит твоим небритым, плоским гребаным славянским лицам, погружающим твои мандибулы в агента, моего агента, - это моя педаль газа, и узкие волнистые зеркала на этом щебечущем маленьком хэтчбеке, и моя усиленная стронцием пизда, и вы, ребята, не можете ее получить, этого не произойдет.
  
  Ханна знала, что это дерьмо, без облегчения, заставляет вас немного нервничать. Вы только посмотрите на Дженис и Бенфорд в штаб-квартире. Она отметила про себя, что Нейт совсем не нервничал, по крайней мере, в плохом смысле. Она все время думала о нем, но не было и речи о том, чтобы послать ему дружеское электронное письмо, даже безопасное внутреннее сообщение. Слишком бывший любовник, возможно, его неправильно поняли.
  
  Ей нужен был друг: катехизис заключался в том, чтобы держаться подальше от других офицеров на станции - сохранять укрытие, избегать заражения, разделять ваши индивидуальные действия. Были некоторые сослуживцы из государства, с ее консульской работы в посольстве, но никаких реальных социальных перспектив. В Москве не было братства, поэтому, если она не хотела жать лежа на скамье восемнадцатилетнего охранника американской морской пехоты, она бы проводила вечера в жилом комплексе посольства, сидя на подушках-килимах вокруг кофейного столика, поедая сыр и крекеры. с шестью серьезными третьими секретарями Госдепартамента, слушающими новый памятный компакт-диск Джони Митчелл и недоумевающими, почему хозяйка, чрезмерно драматичная тридцатисемилетняя специалистка по глобальным исследованиям с горы Холиок по имени Марни, носит крестьянское ожерелье из бисера с огромной деревянной буквой M .
  
  Прекрати. В этом московском туре осталось восемнадцать месяцев: с одной стороны офисного трейлера - забавный мул COS, а с другой - подвыпивший, насыщенный никотином DCOS Schindler, свисающий вверх ногами с потолка. И десятки зорких наблюдателей ФСБ ждут, когда она выйдет и поиграет на улице. Ханна выполнила то, о чем ее просил Бенфорд: у DIVA был SRAC, и она могла безопасно разговаривать с ЦРУ в Москве, и это был большой, хотя и опасный триумф. В конце первого года у Ханны должен был быть перерыв на отдых. Отдых и расслабление в любом месте по ее выбору. Конечно, это дом в Нью-Гэмпшире, но, может быть, где-нибудь еще, скажем, в Греции, где есть немного солнца и моря. А немного Нейта?
  
  «Привет, папа», - сказала Ханна, сидя в своей затемненной квартире, залитой светом экрана компьютера. Неуклюжие образы матери и отца Ханны на солнечной кухне в Нью-Гэмпшире улыбались в ответ. Было утро дома в Моултонборо.
  
  «Как дела, Ханна?» сказала ее мать. "Согреться там?"
  
  «Я в порядке, мама», - сказала Ханна. «Я купил большую коричневую меховую шапку. Ужасно - думаю ондатра - но тепло.
  
  "Ты хорошо кушаешь?" сказала ее мать. В прошлом месяце она отправила по почте коробку с печеньем.
  
  «Не волнуйтесь, - сказала Ханна. «В магазине есть все: арахисовое масло, болонья, Velveeta». Она впилась ногтями в ладонь. Эта жуткая болтовня была лучшим, что она могла сделать: перед отъездом в Москву она ни в коем случае не велела родителям обращаться к ней или спрашивать о ее работе. Никогда. Они знали, где она работала. Ее родители смотрели на нее несчастными и ошеломленными, когда Ханна сказала, что русские всегда слушали. Сегодня вечером сотрудники ФСБ будут смотреть одни и те же изображения ее родителей, слышать тот же разговор. Но не использовать Skype, как это делал любой другой сотрудник посольства (с самоотверженностью), было бы необъяснимо и интерпретировалось бы только одним способом: она привидение, разверните больше слежки.
  
  «А там нет ресторанов?» спросил ее отец. Ханна улыбнулась. Он разыгрывал глупого негодяя из Новой Англии. «Осторожно, папа, - подумала она.
  
  «Конечно, - сказала Ханна. «Многие из нас выходят и пробуют местные блюда. Это очень весело. Есть блюдо с бараниной и баклажанами, которое называется чанахи, оно неплохое ». Ханна подумала, заметят ли транскриберы, что грузинское рагу было любимым блюдом Сталина.
  
  «Звучит тяжело», - сказала ее мать. Бог. Ханна очень хотела рассказать отцу, что она делает, как ее отобрали и научили сносить Медведя в его собственном логове, о том, чего она достигла. Она знала, что он любит ее и гордится ею. Но праздновать ее триумфы было нельзя. «Привыкай к этому», - сказал Бенфорд перед ее отъездом. «Самоотречение укрепляет характер». Что бы это ни значило.
  
  «Я должна подписаться сейчас», - сказала Ханна. «Здесь уже довольно поздно». Ее рука дернулась на мыши, чтобы щелкнуть значок отключения.
  
  «Надеюсь, ты высыпаешься», - сказала мать. «Тебе что-нибудь нужно, тёплая ночная рубашка, удобные тапочки?» Подслушивающие, с отвисшими челюстями хамы в наушниках завтра будут подшучивать над уютными тапочками.
  
  «Нет, у меня есть все, что мне нужно», - сказала Ханна. «Я поговорю с вами, ребята, на следующей неделе», - сказала она. Ее мать послала воздушный поцелуй, встала и отошла от камеры. Ее отец не двигался, глядя на нее через экран. «Осторожный папа», - телеграфировала Ханна.
  
  «Приятно поговорить с тобой, малышка», - сказал он. «Береги себя там. Люблю вас."
  
  «Пока, папа», - сказала Ханна. «Он хочет устроить им ад, - подумала она. Это то, что я делаю, папа.
  
  * * *
  
  В Штаб-квартире Бенфорд прочел телеграмму Ханны, ледяное впечатление произвел на нее. Он знал, что она хорошо себя зарекомендовала, и система DIVA SRAC работала прекрасно, полностью. Ханна обшивала самые лучшие участки, ее обнаружение слежки было почти идеальным, и она была кирпичом на улице. Настолько естественно, настолько круто, что наблюдение ФСБ, по всей видимости, оценило ее как низшего чиновника в посольстве, младшего офицера личного состава и, соответственно, применяло к ней лишь спорадические «проверки». По ночам она была черной - она ​​была в этом уверена. И слава богу, что COS-молот не помешал ей. Бенфорд будет следить за Трокмортоном.
  
  В репортажах DIVA (через пакеты SRAC) о кроте TRITON и попытках русских установить личность LYRIC были оторваны гнилые обшивки, чтобы обнажить массу термитов. Большая проблема с CI. Бенфорд снова с недоумением посмотрел на московские телеграммы. Если бы ТРИТОН находился внутри Агентства, он не увидел бы эти отчеты DIVA - Бенфорд поспешно вызвал специальный отсек, чтобы ограничить распространение для себя, трех офицеров из CID и нового начальника ROD Данте Хелтона.
  
  С песочными волосами, очками в металлической оправе и кривым взглядом развратного академика Хелтон был относительно молод для начальника дивизии, начав свою карьеру в коммунистической Восточной Европе в качестве младшего офицера. Хелтон однажды сказал Бенфорду, что операции в бывшем Восточном блоке во времена Дикого Запада были во всех смыслах проблемой для Москвы, с тем дополнительным измерением, что противники вашей принимающей страны - от начальников разведслужб и плановиков до сотрудников службы наблюдения - были наследники блестящих национальных наследий от Польши (Шопен) до Чехословакии (Фрейд), Венгрии (Теллер) и Румынии (Влад Цепеш). Они были чертовски умны и преданы делу. Хелтон действовал в Варшаве под кровавым давлением - его группа наблюдения, в конечном итоге приведенная в ярость из-за бесконечно плавных манипуляций Хелтона над ними, однажды декабрьской ночью 1987 года сплющила крышу своего уровня Polski Fiat 125 с дверями угольными лопатками. На следующий вечер он снова их всех трахнул.
  
  Бенфорд сидел в своем замусоренном офисе с Хелтоном и Марджери Сальваторе, знатоками уголовного розыска, чьи сицилийские предки, по убеждению Бенфорда, должны были включать рыбачку из Палермо, которая в 1588 году утверждала, что летала на козах с местными ведьмами. Марджери умела разбираться в сложных вещах, и Бенфорд хотел ее проницательности. Он также вызвал Дженис Каллахан. К раздражению Бенфорда, она еще не прибыла.
  
  «Если вы двое не возражаете, я дам предварительные комментарии, пока не приедет Дженис». Он проревел через дверь своей секретарше, с трепещущим веком. «Скажи Каллахану, чтобы он пришел немедленно. Если она в пути, скажи ей, чтобы она бежала ». Он посмотрел на Данте и Марджери в поисках каких-либо признаков неодобрения или беспокойства, но ничего не увидел. Бенфорд отметил, что он известен как темпераментный чудак, но не был к этому склонен.
  
  «Я собираюсь в Афины через несколько дней, чтобы проконсультироваться со станцией и принять участие в разборе полетов DIVA», - сказал Бенфорд, нервно пробегая пальцами по своим непослушным волосам цвета соли и перца, непреднамеренно создав видоизмененный гребень могавков на одной стороне своего тела. голова. Нормально: Данте и Марджери не моргнули.
  
  «Лишь несколько агентов - все на тот момент вышедшие на пенсию или мертвые - в пантеоне российских операций смогли сообщить о размахе и потенциале, которые демонстрирует DIVA. Я надеюсь, что предстоящая удачная возможность для личной встречи предоставит множество подробностей ». Дверь открылась, и вошла Дженис, прохладная, как ледяной чай, в платье с леопардовым принтом и черных туфлях от Джимми Чу. Бенфорд нахмурился. "Почему так долго?" сказал Бенфорд. Дженис огляделась в поисках места, где можно было бы сесть - Данте и Марджери очистили два потертых стула от газет и коробок. Единственное другое место - небольшой диван с раскачивающейся спинкой - было заполнено новыми папками.
  
  «Если я сбегу, мое платье спадет, и эти туфли соскользнут с моих ног, Саймон», - рассеянно сказала Дженис, проводя рукой по волосам и оглядываясь по сторонам. «Я все время забываю принести походный стул, когда прихожу к вам в офис». Бенфорд смотрел, как она освобождает себе место. Небольшая лавина файлов упала на пол. Она наклонилась, чтобы поднять их, ее декольте раскрылось в геометрической прогрессии. Хелтон старательно отвел взгляд.
  
  «Как я уже говорил, DIVA - достойный преемник MARBLE, а также свидетельство его дальновидности, упокой его Бог», - сказал Бенфорд. В комнате было тихо. Каждый из них поднялся в рейтинге, прочитав МРАМОРНЫЙ омнибус.
  
  «Теперь мы должны рассмотреть несколько вопросов», - сказал он. «В настоящее время я не буду обсуждать вклад DIVA в иранскую тайную ядерную операцию, а также ее успех в привлечении благосклонного внимания президента России».
  
  «Теперь, когда вы упомянули об этом, дружеские отношения с президентом - это контактный вид спорта», - сказала Марджери. «Мы можем поставить под угрозу ее постоянный доступ и благополучие, если он потеряет к ней интерес и оттеснит ее. Даже жене Владимира, Путиной, в конце концов досталось ".
  
  «Перспектива того, что DIVA станет доверенным лицом президента, огромна», - сказал Бенфорд.
  
  «Избранный доверенное лицо». Саймон, что именно это означает? - сказал Данте. «Вы хотите, чтобы DIVA соблазнила президента?»
  
  «Успокойтесь, - сказал Бенфорд. «Мы будем использовать все, что в наших силах, с должным вниманием к защите нашего тайного источника сообщений». Он сердито оглядел небольшой офис. Вот почему ему нравились эти офицеры, они ему насрать. Он начал снова, его заводной разум без остановки управлял шестернями, ключами и храповиками в его мозгу.
  
  "Давайте рассмотрим. Первое: мы знаем, что русские начали получать сокращенные отчеты от кого-то под кодовым названием TRITON. Второй: русские еще не знают, кто такой TRITON. Третье: TRITON сообщил Центру, что ЦРУ завербовало источник ГРУ по военной / научной разведке и предоставил наш внутренний криптоним - LYRIC. Четвертое: президент СВР Юлия Зарубина продолжает встречаться с прозрачным двойным агентом ВВС, чтобы обеспечить обмен информацией с TRITON. Пятый: недавно завербованный источник СВР был внезапно отозван из Каракаса. Статус этого агента неизвестен ». Он оглядел комнату.
  
  «Кто-нибудь за пределами ЦРУ знает склеп LYRIC?» - спросила Марджери. Все они знали, что внутренние криптонимы священны, но они также знали, что они часто упоминаются в межведомственных настройках.
  
  «Учитывая широкую аудиторию репортажей LYRIC и частые встречи сообщества по поводу его интеллекта, вполне возможно, возможно, да, что криптоним LYRIC известен за пределами этого здания», - сказал Бенфорд.
  
  «И DIVA сообщила, что этот ТРИТОН использует операцию двойного агента ВВС США в качестве канала связи с Зарубиной?» - сказал Хелтон.
  
  "Верный. Я надеюсь узнать больше о том, как это делается, когда мы поговорим с ней », - сказал Бенфорд.
  
  «Хорошо, - сказал Хелтон. «Но это означает, что TRITON может быть в вооруженных силах, здесь, в Лэнгли, в Белом доме, на СНБ, на холме, или в авиакосмическом подрядчике в Калифорнии».
  
  «Тоже верно, - сказал Бенфорд. «Охота на этого крота по необходимости должна начаться в довольно широком масштабе. Следует учитывать нехватку рабочей силы ».
  
  «Мы могли бы работать над этим в течение нескольких месяцев», - сказала Марджери, представляя себе целевые группы, оценки ущерба и производственные обзоры. Бардак.
  
  «Годы», - сказал Бенфорд.
  
  Хелтон посмотрел на Марджери. «Это не самое худшее», - сказал он. «Если Каракас отзывают из-за TRITON, это говорит о том, что он находится внутри этого здания. Вербовка слишком нова, об этом случае не было известно за пределами Штаб-квартиры ».
  
  «Что ж, если мы не узнаем, что наш агент из Каракаса на крючке в Бутырской тюрьме, мы не узнаем», - сказала Марджери.
  
  «И у нас нет роскоши времени», - сказал Бенфорд, возясь с карандашом на столе. «Если TRITON находится среди нас, и у него хорошие возможности, и он будет читать материалы по разным дисциплинам - военной, политической, научной, географической, - он может подрезать подколы всему операционному управлению».
  
  «И убить множество агентов», - сказала Марджери. В первые годы она работала в Китае и знала наизусть список агентов, «не вернувшихся, без контактов, предположительно скомпрометированных». Она все еще время от времени думала о некоторых из них. Все сделали.
  
  Бенфорд через плечо Хелтона посмотрел на Дженис Каллахан, которая спокойно сидела, скрестив ноги из красного дерева, и вытянула руки на спинке дивана.
  
  "Есть что добавить?" сказал Бенфорд.
  
  «Очевидно, - сказала Дженис, - мы должны как можно скорее найти этого неприятного предателя». Возмущенное молчание Бенфорда было более ужасным, чем его обычные тирады с красным лицом.
  
  «Спасибо, Дженис», - сказал Бенфорд с изысканной иронией. "Как мы делаем это?" В комнате воцарилась тикающая тишина, за секунду до того, как загорелось термобарическое облако пара.
  
  Дженис подняла одну ногу и осмотрела свой ботинок. «Это может быть проще, чем мы думаем», - сказала она. Бенфорд подавил порыв встать из-за стола, растрепать волосы и покрутиться. Он инстинктивно заставил Дженис - всех этих друзей - немного расслабиться: Дженис тоже шла по мокрым переулкам в ржавых железных городах, и за ее спиной эхом разносились шаги.
  
  "Как. Делать. Мы. Делать. Это?" сказал Бенфорд.
  
  «Морите голодом и кормите лихорадку», - сказала Дженис, глядя на него сквозь ресницы и сияя своей фирменной улыбкой.
  
  ЧАНАХИ - ГРУЗИНСКИЙ СТЮ СТАЛИНА
  
  В тяжелой голландской печи (или тагине) коричневые кубики баранины, натертые с солью, перцем, маслом, паприкой и хлопьями красного перца. Добавьте нарезанный лук и чеснок и обжарьте до мягкости, затем добавьте измельченный базилик, петрушку и укроп, затем тушеные помидоры, их жидкость и красный винный уксус. Положите нарезанный кубиками баклажан и нарезанный кубиками картофель в тушеное мясо и залейте водой. Накройте крышкой и тушите на слабом огне, пока баранина не станет мягкой, овощи не станут мягкими, а соки не загустеют. Украсить мелко нарезанной петрушкой.
  
  24
  
  «Морить голодом простуду и накормить лихорадку?» - тихо сказал Бенфорд. «Будьте добры, объясните мне, почему вы цитируете Альманах фермера». Хелтон повернулся на стуле, улыбаясь. Он почувствовал запах, просто вдохнул, и ждал, пока Дженис объяснит.
  
  «Саймон, если ТРИТОН не сможет использовать команду прокуратуры ВВС, чтобы передать свою информацию Зарубиной - если мы заморозим голод - он будет так беспокоиться о своих деньгах, или о своем поглаживаемом эго, или о том, что его мотивирует - мы подпитываем эту лихорадку - ему придется рискнуть встретиться лицом к лицу с Зарубиной ».
  
  «И у нас будет шанс взглянуть на него», - сказала Марджери.
  
  «Зарубина не пустяк, - сказал Хелтон. «Ей будет сложно споткнуться на улице».
  
  «Проще, чем пытаться выкопать ТРИТОН из высокой травы, когда ему назначили куратора нелегалов», - сказала Дженис. «Мы все читаем сообщение DIVA SRAC, русские готовятся назначить ему встречу с чистым нелегалом. Тогда мы его никогда не найдем ».
  
  Все посмотрели друг на друга. Запрещение означало бы большие неприятности. С самого начала шпионажа иностранный шпион с гражданским прикрытием, выдававший себя за уроженца страны пребывания с тщательно подготовленной легендой, говорящий бегло, разговорным языком и живущий ничем не примечательной жизнью на простой работе, был идеальным , безликое решение для управления чувствительным активом на территории врага. Официального статуса нет. Никакой дипломатической установки. Нет связи со спецслужбами. Нет профиля для поиска кротов. И все в зале знали, что русские подготовили и разместили нелегалов лучше, чем кто-либо.
  
  «Дженис права. - Прекратите операцию двойного агента ВВС, - сказал Хелтон. «Они будут кричать о кровавом убийстве, но вы можете прыгнуть через голову OSI и попросить какого-нибудь генерала наколоть его».
  
  «И у нашего мальчика возникнет дилемма», - сказала Марджери. «Без DA op у TRITON есть три варианта. Найдите другой анонимный способ совершить измену, прекратить шпионить или выйти из туалета и лично разобраться с Зарубиной на улице ».
  
  «И мы заставляем эту милую старушку из резидентуры выходить и играть, мы немного повышаем ее пульс, и мы видим, - сказала Дженис.
  
  «Я сделаю это сам», - сказал Бенфорд, уже обдумывая возможности. «Военно-воздушные силы будут очень недовольны. И майору Торстаду больше не придется терпеть тяготы шпионажа. Ему придется довольствоваться просмотром своей коллекции видеокассет и фильмов по ночам ».
  
  Дженис встала с дивана и поправила платье. «Теперь это Blu-ray и потоковое видео, Саймон», - сказала она. «VHS больше нет».
  
  "Ушел? О чем ты говоришь?" сказал Бенфорд.
  
  * * *
  
  Себ Анжевин сидел в черном внедорожнике, возвращаясь в штаб-квартиру после встречи в штаб-квартире AFOSI в Квантико, штат Вирджиния. Он погрузился в размышления, когда машина мчалась на север по Мемориальному бульвару Джорджа Вашингтона, распустившиеся деревья обрамляли Потомак размытым пятном. Час назад ему пришлось подавить свою паническую реакцию, когда он был проинформирован тонкогубым полковником ВВС о том, что SEARCHLIGHT, операция двойного агента с участием майора Торстада, была прекращена по приказу заместителя начальника штаба по разведке. штаба ВВС.
  
  Полковник объяснил, что, несмотря на солидный старт операции и обнадеживающие результаты взаимодействия с российской разведкой, решение о прекращении операции DA было принято потому, что требования СВР, предъявляемые к майору Торстаду, все больше сводились к засекреченным программам и технологиям, которые ни при каких обстоятельствах не могли быть применены. одобрен как кормовой материал. Потенциальные тактические выгоды от замедленного контакта с русскими затмились значительными потенциальными потерями разведки. Майор Торстад должен был прервать контакт и дать отпор любым попыткам СВР восстановить контакт.
  
  Планировщики OSI на рабочем уровне и офицеры контрразведки были в ярости: их золотая операция DA отменяется; это было безудержное неприятие риска. Блокнот был брошен на пол, и слово «фигня» пробормотал один человек, когда он выскочил из комнаты. Рыжий майор Торстад встал и сказал своим коллегам, что, хотя решение Пентагона (он использовал термин «большой дом») было разочаровывающим, стратегические соображения имели приоритет. По его словам, для меня было честью принять участие в операции, и он убежден, что продолжающиеся коллективные усилия военно-воздушных сил и вооруженных сил США в полной мере защитят нашу национальную безопасность в будущем. Он сел, когда неизвестный голос сказал: «Надуй свою задницу, Джинджер».
  
  Анжуйн кивнул офицерам OSI на пути к выходу, сохраняя самообладание. Это была катастрофа. Без периодической смены корма для ВВС у него не было готового способа передать информацию в СВР. И если он не сможет передать информацию россиянам, они ему не заплатят. Ему нужны были деньги. И ему еще предстояло свести счеты : он должен был смотреть на этого болвана, на эту свинью Глорию Бевакку, новую операционную главу, во время заседаний исполнительного комитета, задыхаясь от возмущения тем, что она работает. Его работа.
  
  Он должен был определиться с курсом действий. Ему пришлось уравновесить крайний риск выйти на улицу, чтобы встретиться с Зарубиной, и его продолжающуюся - и увеличивающуюся - потребность в деньгах. Поддержанный тремя российскими платежами, Анжуйн уже немного разорился и купил новые Audi S7 (пятьдесят семь штук) и наручные часы Breitling Chronomat 41 (двенадцать штук), а также забронировал себе время для дайвинга в Белизе (пять тысяч рублей). ). Его правительственная зарплата на уровне SIS-3 просто не собиралась сокращать ее. Мерде.
  
  Добраться до русских - все равно что спотыкаться на минном поле. Он не мог войти или перебросить пакет через забор: белокаменное российское посольство на Висконсин-авеню и четырехэтажное российское консульство на Тунлоу-роуд находились под постоянным наблюдением FEEB со смотровых площадок, разбросанных по всему району. Он не мог дозвониться: телефонные линии посольства России - их десятки - круглосуточно контролировались. Он не мог постучать в дверь квартиры: только избранные высокопоставленные российские дипломаты, такие как Зарубина, жили за пределами территории посольства, но эти квартиры были крытыми, в том числе особняк русского посла в центре города на Шестнадцатой северо-западной улице.
  
  А как насчет неровностей, контакта на улице на лету? Супермаркет, книжный магазин, ресторан? Слишком рискованно. Наблюдение ФБР за известными и подозреваемыми офицерами СВР было случайным и менялось от цели к цели, что затрудняло планирование. Анжуйн знала, что это потрепанное освещение было результатом сокращений агентств, санкционированных во время ежегодной драмы о бюджете Конгресса. Подразделение внешней контрразведки (FCI) ФБР могло использовать только ограниченный охват наблюдения и в противном случае вынуждено было полагаться на ограниченные технические средства, чтобы получить представление о том, какой российский офицер разведки был активен, когда они действовали и с кем взаимодействовали. В глубине души эксперты FCI мрачно знали, что СВР точно знала, как мало на улицах настроено против них - Москва могла читать новости бюджета США в газетах. Русские точно знали, насколько слабы американцы.
  
  Небольшое преимущество для него. Тем не менее, подумал Анжуйн, невозможно предсказать, когда и за кем будет развернута слежка FCI. Попытка наладить публичный контакт с любым русским, следовательно, заключалась в том, чтобы крутить заряженный цилиндр и играть в рулетку. Он подумал остаток дня, а затем поехал в центр города в клуб хороших парней на Висконсин-авеню, чтобы посмотреть на танцоров, выпить пива и попытаться подумать.
  
  С улицы клуб был отмечен неоновой вывеской на простом кирпичном фасаде узкого рядного дома, построенного в 1820-х годах - сохранился лишь намек на его прежний элегантный федералистский фасад - в ныне полуразрушенном торговом районе с кухнями для пиццы и пиццерией. суши на вынос, продуктовые магазины и маникюрные салоны. Он покинул мир голубей и асфальта, когда вошел в клуб, оставив на время дилемму своей застопорившейся карьеры российского крота. Однокомнатный клуб - « Кого он шутит, - подумала Анжуйн, - это стриптиз -клуб» - был узким, но глубоким. Анжуйн кивнула челюсти, сидевшей на табурете у входной двери, и направилась в дальний конец комнаты. Помещение было тесным даже в будний день: все три небольшие приподнятые танцевальные площадки, равномерно расположенные по комнате, работали. Анжуйская вина вилась между длинными столами и скамейками, заполнявшими всю комнату. На каждой возвышенной сцене был пол Lucite, освещенный снизу мягким белым светом - декадентские тени Веймарского Берлина отбрасывались на тела девушек, столб Lucite преломлял свет по всей его длине, а на стене висело зеркало в полный рост. Единственный другой свет в клубе исходил от отслеживаемых над головой пятен красного, оранжевого и ярко-белого цвета. Сцены были освещены ярче, чем на любой съемочной площадке, а имена танцоров бесконечно прокручивались на светодиодной ленте над стойкой. Множество выступающих заполнили клуб стриптиз-роком 80-х и 90-х годов.
  
  Анжуйн села у задней стены и заказала пиво и один из маленьких бутербродов, доступных во время счастливого часа, на этот раз - удивительно хороший гамбургер с тостами. Один из его любимых танцоров заканчивал второй этап и переходил к третьему этапу, который был ему ближе всех. Она видела его из глубины комнаты с остротой всех работающих девушек, танцующих обнаженными перед незнакомцами. Анжуйн в сотый раз оценила ее под светом прожекторов - она ​​что-то с ним сделала, эти зеленые глаза. И это тело не пострадало.
  
  За столом рядом с Анжуйным сидел крупный мужчина с большой головой и эпическим потным волосами в бесформенном костюме - должно быть, это какой-то трущобный GS-15 от HHS или HUD - в сопровождении нервного, моргающего молодого человека. Шея Фатсо торчала из-за дешевого синего воротника рубашки с чем-то вроде миниатюрного узора пальмы. «Определенно HHS, - подумала Анжуйн. Свет стриптизерши на потолке над третьей сценой отражал потертый блеск плеч и локтей его темного пиджака, когда он повесил его на спинку стула.
  
  Танцовщица Анжуйской (он любил думать о ней как о своей), чье сценическое имя было Фелони, вышла на третью сцену и устроила замысловатое шоу, чистя зеркало в полный рост позади нее с помощью пульверизатора для чистки стекол и бумажного полотенца. согнув прямые ноги на талии, протереть нижнюю половину стекла. Это было предварительным Кабуки для каждой новой девушки: зеркала были покрыты отпечатками ладоней и поцелуями губной помады после каждого набора.
  
  Порки Пиг за соседним столиком засмеялась над рутиной Фелони по чистке зеркал и указала на свои ягодицы и стринги. Не сделано. «Хуже, чем HHS», - подумала Анжуйн. Он мог даже быть IRS. Порки толкнул свою тощую собеседницу, когда загорелся «Отель Калифорния», и Фелони взобралась на шест Люсита на полпути, а затем начала медленно, бесконечно медленно, плавно, как любой механический подъемник, соскользнуть головой вниз по полу. Снова привязанный к земле, Фелони начал танцевать для Порки, который перестал указывать пальцем и ухмыляться, а теперь смотрел и глотал. Анжуйн смотрела, как его лицо сияет в свете огней, когда Фелони развернулся на шесте и выпустил облако аромата - одеколон «Белые плечи».
  
  Ближе к концу сета заиграла еще одна песня Eagles, «James Dean», и Felony включил форсаж. Анжуйский изумленный смотрел, как толстяк встал и начал танцевать, как Борис Ельцин, ссутулившись в плечах и потрясая кулаками. Он начал кричать что-то вроде « Cheymes Dyeen ». Вышибала у двери на другом конце клуба начал вставать со стула, но Фелони отмахнулся от него. Молодой товарищ потянул Фатсо за руку, и он сел. После ее сета Фелони вошла в ее веселую вдову, осторожно сдвигая грудь, чтобы наполнить чашки, и подошла, чтобы сесть между двумя мужчинами. Танцовщицы вне дежурства всегда работали с толпой, чтобы смягчить их и дать поспешные чаевые в следующем сете.
  
  Анжуйн могла видеть, как молодой человек говорит большую часть времени, но Фелони держал руку с длинным ногтем на внутренней стороне бедра коренастого парня, намного выше колена. У нее был инстинкт о том, кто такой важный. После необходимой пятиминутной «встречи и приветствия» и не очень осторожного кончика свернутой банкноты, вставленной между ее грудей Порки Пиг, они встали, натянули пальто и вышли из клуба.
  
  Фелони подошел к Анжевин, которая встала, и она пожала ему руку - мир стриптизерш регулировался идеализированным протоколом уважения и рыцарства (и держать руки при себе). Анжуйн купила ей имбирный эль по ценам на шампанское и улыбнулась ей. «Как всегда, великолепные танцы», - сказал он. Он знал, что девушки редко соглашаются на свидания с клиентами вне дома, поэтому на него не оказывалось никакого давления. Кроме того, она не могла оставаться слишком долго за любым столом.
  
  «Эти двое были русскими, - сказала Фелони, качнув головой в сторону. «Из их посольства вверх по Висконсину. Толстяк не очень хорошо говорил по-английски, поэтому он взял с собой маленького парня. Дали мне двадцать ».
  
  Анжуйн резко взглянула на нее. «Откуда вы знаете, что они русские?» - сказал он поверх музыки. Комплекс российского посольства находился в двух десятых мили вверх по Висконсин-авеню в следующем квартале. Его скальп начал скользить по черепу. Преступление залезло в ее чулки и протянуло ему визитную карточку: С.В. Логанов, советник-посланник, посольство Российской Федерации.
  
  «Это толстый парень, ты видел, как он танцует?» - сказала Фелони, указывая на карточку ногтем мизинца. - Но маленький парень дал ее мне, как будто не знал, что делать, должен он или нет. Она посмотрела на светодиодную вывеску. «Надо переодеться. Ты остаешься здесь? Анжуйна тупо посмотрела на нее, задумавшись.
  
  Он много дней ломал голову над тем, как подключиться к СВР, а теперь вот эта потная ванна с салом упала ему на колени. Из всех мест, где можно столкнуться с русским, чтобы его не заметило ФБР, он никогда не считал Клуб хороших парней. Но нет, это было невозможно, небезопасно, кто-то мог его увидеть. Черт, сегодня здесь могли быть специальные агенты ФБР, прикрывающие русских, смотрящие на любого гражданина, который с ними разговаривал.
  
  Анжуйн сказал себе, что это не способ получить записку о повторном контакте с русскими. Если бы к нему подошли среди стриптизерш, музыки и спиртных напитков, Фатсо заподозрил бы провокацию ФБР или ЦРУ, он заподозрил бы засаду с шантажом, он бы испугался потенциальной подставы в любом запечатанном конверте, который ему вручили. Но что еще было возможно? Какая-то отчаянная попытка на улице? Если бы он облажался, его бы трахнули так, как если бы он появился у парадных ворот посольства России с табличкой «Привет, меня зовут ТРИТОН» на лацкане. Ce serait mauvais. Это было бы плохо.
  
  Фелони вышла из гримерки в ярко-розовой кукле, в подвязках и туфлях на платформе, подмигнула Анжуйн и пробилась сквозь столы, направляясь к первой ступени через комнату. Она часто останавливалась, чтобы поприветствовать знакомых клиентов, ее руки были в постоянном движении, поглаживая щеки, взъерошивая волосы, коснувшись плеч. Остальные танцоры делали то же самое. Анжуйн беззвучно рассмеялся про себя. «Dieu pourvoira, Бог обеспечит», - подумал он.
  
  * * *
  
  Это было началом совместной операции по вербовке и тайных действий Себастьяна Анжуйна. Он торопился, так что все будет быстро и грязно. Он не был оперативником, но много знал и много читал, а дамам всегда нравился его стиль - они восхищались коваными серебряными звеньями на его французских манжетах и ​​перебирали лацканы его кашемирового пиджака.
  
  Он намеревался нанять Фелони в качестве посредника - если бы он лучше знал лексику куратора, он бы использовал «вырезку» - чтобы связаться с русскими прямо здесь, в «Хороших парнях». Если возбужденный, извивающийся, влажный старый Логанов приходил в клуб с какой-либо регулярностью, Фелони мог дать ему знак жизни для перехода в резидентуру, сообщая, что TRITON готов к реактивации, или как они это называли, и назначая встречу. сайт. И товарищи, приносите деньги.
  
  А если в ту ночь ФЭЭБ наблюдали за Логановым, что с того? Они сидели за столом в темноте, закинув спортивные куртки на колени, чтобы скрыть стояки, смотрели шоу, периодически оглядываясь, чтобы убедиться, что ни один из UNSUB - ни один неизвестный субъект - не контактировал с Фатсо. Но танцоры? Они ходили повсюду, сидели со всеми, вечно запихивали купюры в бюстгальтеры или подвязки, кладя ароматные ладони на руки и плечи посетителей - преступление могло передать Логанову долбанный тостер, чтобы члены FEEB ничего не заметили. И Анжевин даже не должно было быть там.
  
  Оставалось лишь быстро завербовать тяжкое преступление. Она приняла его приглашение на ужин - это было немного менее сложно из-за случайного момента недавнего разрыва со своим последним парнем, человеком, которого она называла только Фернандесом, который был склонен к приступам депрессии, вызванной его хронической эректильной дисфункцией, вызванной его хронической эректильной дисфункцией. нюхает его клей. Через шесть месяцев уголовное преступление выгнало его из своей квартиры, скромной квартиры с двумя спальнями на Бентон-стрит, северо-западнее, в Гловер-парке. Она была готова к настоящему другу-джентльмену.
  
  Брови Анжевин приподнялись, когда Фелони назвал ее адрес. Невероятно, но это было в полумиле от задней стены российского посольства, через зеленые кварталы с одинокими домами и невысокими многоквартирными домами. Квартира преступника может быть, если повезет и немного изящно, безопасным местом встречи, или местом встречи по расписанию, или местом сигнала, или электронным почтовым ящиком, неизвестным федеральным властям и не имеющим никакого отношения к Анжуйвину. Теперь успешная вербовка Фелони была для него чрезвычайно важна.
  
  В конце первого свидания она сказала ему, что ее настоящее имя - Викки Мэйфилд. Викки было двадцать девять, немного старовата для стриптизерши, но ее живот и ноги пошатнулись, когда она поднялась на шест. Она была высокой, со светлыми волосами, подстриженными пикси - она ​​думала, что это сделало ее моложе, - осторожные зеленые глаза и, возможно, слишком сильная линия подбородка. Было немного странно и немного сексуально видеть ее в уличной одежде, потому что Анжуйн много раз видела ее без шва.
  
  Она использовала спрей для загара, потому что линии загара были старой школой. У нее были имплантаты MemoryGel High Profile, потому что массивные сиськи в форме пляжных мячей больше не были отраслевым стандартом. Она танцевала восемь лет, знала свое дело и умела выделять из публики самых выдающихся - она ​​могла мгновенно оценить мужчин, которые склонили бы плавник, или даб, а иногда и ярд. Она объяснила восторженный анжуйский язык (пять, двадцать, сто долларов) и подумала, что он утонченный и хорошо одетый, и решила, что он ей нравится.
  
  На следующий вечер она отсутствовала, поэтому Анжуйин настаивал на еще одном ужине, во время которого он добился больших успехов. Викки была умна, видела жизнь и знала разницу между парнем-деревенщиной и женихом из большого города. Ей нравилось говорить, и Себ был готов слушать. Она приехала из Приливной Вирджинии, а не из мусора, но ей приходилось работать по ночам. Она училась в небольшом колледже - поехала в университет штата Вирджиния, но бросила учебу (слишком много маменькин сыновей, которые намочили штаны) и попробовала Хаверфордский колледж там, в Пенсильвании, но бросила (слишком много плакучих, чувствительных поэтов) - затем переместился на юг в Вашингтон, округ Колумбия. Она начала танцевать в обнаженном виде, была поражена деньгами - пригоршнями - и переехала к череде парней, которые били ее, или хотели, чтобы она продавала им наркотики, или хотели, чтобы она подрабатывала на прогулке, и с нее было достаточно и нашла свою квартиру. Ей все еще приходилось иметь дело с парнями-неудачниками, но, по крайней мере, она могла их выгнать.
  
  Она много раз видела Себа в клубе и думала, что он выглядит преуспевающим. Поначалу Викки ожидал обнаружить, что он горячий парень средних лет, занимающийся нуру-массажем и привязкой. Но франкоязычный Себастьян был хорошим слушателем, он заказывал вино, он работал на госдепартамент или что-то в этом роде, он не пытался схватить задницу, и он был забавным, когда хотел. После третьего свидания (она танцевала два дня подряд и три дня выходной), она пригласила его в свою квартиру после обеда, и они немного поцеловались, но он выпил слишком много вина, и она накинула на него одеяло и после этого легла спать одна. глядя на него, спящего на диване. Он разбудил ее утром с чашкой растворимого кофе, сладкого и прочего, и они вместе приняли душ и сделали это на полу в гостиной, слушая, как соседи спускаются по лестнице, собираясь на работу.
  
  День шестой. Было ясно, что у Викки все еще есть скрытая осторожность в отношении парней, но Себ принес бутылку вина, и она приготовила ужин: стейк, ирландское картофельное пюре, как приготовила ее бабушка, яблочный пирог, купленный в магазине. Он немного рассказал о своей работе; он был довольно высокопоставленным парнем в Госдепартаменте, вроде дипломата и специалиста или чего-то в этом роде по России, точно не было ясно. Они снова занялись любовью, на этот раз в постели, и она впервые за много лет испытала оргазм без батарейки - это был очень хороший знак, подумала она. Он наверняка мог быть немного глуповатым, немного задирался с официантами, и он тратил много времени на расчесывание волос, но это было лучше, чем мотоциклетная цепь ее бывшего парня Дэррила, которая всю неделю замачивала ведро с керосином у входной двери. . Чтобы поблагодарить ее за ужин и секс, Анжуйн подарила ей серебряный браслет-манжету от Eve's Addiction. Это были украшения по почте, но Викки не собиралась отказываться.
  
  На следующее утро, прислонившись к туалетному столику в ванной, он смотрел, как она сидит на краю ванны и бреется, когда он небрежно сказал, что хочет позаботиться о ее арендной плате, которая доходила до двадцати семи сотен в месяц.
  
  «Зачем вам платить мою арендную плату?» - спросил Викки. «Я имею в виду, это очень мило, но я зарабатываю достаточно».
  
  Анжуйн улыбнулась. «Я просто хочу кое-что сделать для тебя», - сказал он. Он хотел двигаться вперед и связаться с гребаными русскими. Это длилось слишком долго. «Ты мне очень нравишься, Вик».
  
  «Ты мне тоже нравишься, - сказал Викки. Может, он просто хотел быть хорошим.
  
  Анжуйская оттолкнулась от тщеславия и наклонилась, чтобы поцеловать ее. «Я люблю смотреть, как ты бреешься», - сказал он, пытаясь найти что-нибудь непослушное.
  
  «Почему бы тебе не сесть, и я тебя побрею?» - сказал Викки.
  
  "Какие?"
  
  «Давай, - сказал Викки. «Это так сексуально».
  
  «Не знаю», - сказал Анжуйин, представив себя в душевой спортзала Штаб-квартиры с выбритым пахом и лысыми кули. «Для мужчин все по-другому».
  
  «Я буду осторожен», - сказала Викки, протягивая руку. Она игриво посмотрела на него. «Я сделаю все, что ты захочешь, если ты позволишь».
  
  И Анжуйн позаботилась об этом.
  
  * * *
  
  Логанову потребовалась неделя, чтобы появиться в «Хороших парнях», и Викки, затаив дыхание, позвонила Анжуйин, чтобы сказать ему, что русский снова появился, и забрать свою задницу туда. В последнюю минуту Анжвин решил быть там, когда Викки передал ему записку: не было опасности, что его могут опознать в переполненной комнате, и он не хотел оставлять конверт с Викки, чтобы она, возможно, открыла и прочитала. необъяснимое сообщение, подписанное загадочным ТРИТОНОМ. На самом деле он описал это как забавную игру: он придумал для нее чушь о «программе контактов» Госдепартамента с избранными российскими дипломатами, приглашая их на частные встречи, где будут обсуждаться важные глобальные проблемы. Анжуйн объяснила, что приглашения должны быть конфиденциальными - например, доставленными в мужской клуб полуобнаженной стриптизершей - чтобы российские официальные лица не были «наказаны» Москвой, если они примут участие.
  
  Абсолютная чушь, конечно, и Викки скептически посмотрела на него, сказав, что не хочет делать ничего противозаконного (что Анжуйн мрачно восприняла как свое возможное нежелание полностью кооптироваться в качестве его мыслящего субагента), но она села рядом с Логановым и Вытащила маленький конверт из струящегося рукава своего черного атласного кимоно и сунула его в карман рубашки русского, наклонившись и сморщив нос, глядя на распускающиеся на нем распухшие от потной капусты и вонючие брюки. На другом конце комнаты Анжуйная ничего не могла обнаружить доставки. Викки был таким же ловким, как лучший профи.
  
  Была еще одна причина, по которой он хотел быть там. Анжуйин хотел понаблюдать за реакцией русского, когда он почувствовал, как Викки сунул вещь ему в карман. К счастью, русский не отреагировал - возможно, он не почувствовал записку на своих мужских сиськах - но, возможно, его проинструктировали не реагировать на переданные ему записки. Однако выражение его лица было бы бесценным, когда, вернувшись в свое посольство, он открыл конверт и обнаружил второй конверт с надписью «ДОСТАВКА ЗАРУБИНЫ». Ни один сотрудник посольства России в Вашингтоне - даже посол - ни минуты не колеблется, чтобы передать записку.
  
  Мяч катился. Позднее в тот же вечер Анжуйн поднялась на воздух, когда они звякали фужерами с шампанским в квартире Викки, и он подхватил ее и танцевал по гостиной, когда на Soft Rock 97 появилась песня Майкла Болтона «You would not Know Love» из его альбома Soul Provider. Российские деньги начнутся снова - у него уже была дополнительная информация для Зарубиной о продолжающихся допросах офицера ГРУ в Афинах. Он посмотрел Викки в глаза и поцеловал ее. Может быть, имея больше денег, он встретит кого-нибудь с немного большим мастерством, но сегодня вечером, прямо сейчас, ее твердое тело танцора прижалось к нему, и она поцеловала его в ответ, обвив руками его шею. Его тело шевельнулось, но щетина снова начала расти на его промежности, и ему пришлось перестать делать два шага и царапаться.
  
  * * *
  
  Ночь была кромешной, когда Анжуйн сидела на деревянной скамейке и ждала. Лесной разрез парка Литл-Фоллс окутал его, заслонил городской свет и заглушил шум транспорта на соседней Массачусетской авеню. Он сидел сгорбившись, свинцовые слитки заполнили его желудок, и закрыл глаза, прислушиваясь к мелким щелканьям и шелестящим звукам, доносящимся из леса даже в полночь. Сквозь деревья мигали огоньки из домов на Уэстморленд-Хиллз. Слава богу, было уже слишком поздно для кого-то гулять с собакой. Tu es con, подумал он про себя, ты идиот. Он посмотрел на часы.
  
  Анжуйский ожидал русских на том месте, которое он включил в записку, которую он накрыл, готовясь к возобновлению своей блестящей карьеры лихого оперативника. Он сидел в небольшой заросшей травой лощине, части артиллерийского форта под названием Батарея Бейли, на одном из десятков разрушенных, заросших участков гражданской войны, разбросанных по всему Вашингтону, округ Колумбия, теперь в основном гладких холмов или широких зеленых насаждений, некоторые с надписью ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО. большинство из них анонимны и забыты. Он знал, что русские оценят цепочку старых фортов за то, чем они являются: шестьдесят пять мини-парков, маленькие оазисы тьмы и тишины внутри шумной столицы, не огороженные и никогда не закрытые, не патрулируемые полицией, с доступом из и выход в тихие квадратные кварталы, которые они защищали от нападений Конфедерации в 1864 году. А теперь, когда продолжалась новая холодная война, они стали идеальным местом для тайных встреч в пригороде Вашингтона.
  
  "Привет?" - сказал мягкий голос из темноты по ту сторону зарослей земли. "Кто-то там?" Анжуйн поднялась, подошла к одной из артиллерийских амбразур и посмотрела в чернильно-черный цвет. Маленькая женщина стояла на более низкой грунтовой тропе, которая петляла вокруг внешнего основания стены батареи и была едва видна. Она посмотрела на него.
  
  «Я выбрал неверный путь и теперь не могу добраться туда, где ты находишься». На ней было легкое пальто и мягкая шляпа, как будто она ожидала дождя.
  
  Что, черт возьми, это было? он думал. Это Зарубина? Кто, черт возьми, еще это может быть в полночь? Анжуйвин поднял руку и прошептал: «Подожди, я спущусь». Он обошел дальний пролом в стене, нашел крутой тропинку и через секунду остановился рядом с ней во мраке.
  
  "Мистер. Тритон? » сказала приятная старушка. «Меня зовут Юлия. Как приятно наконец познакомиться, - сказала она.
  
  КОЛКАННО-ИРЛАНДСКОЕ ПУШЕНОК
  
  Картофель очистить и отварить до мягкости. Энергично разомните масло и сливки до получения однородной массы. Отдельно обжарьте нарезанный чеснок, нарезанный лук-порей и измельченную капусту на сливочном масле, пока овощи не увянут. Приправить солью и перцем. Добавьте овощи в картофельное пюре и полейте топленым маслом.
  
  25
  
  Ближе к вечеру ливень обрушился на навесы магазинов на улице Аркадия, превратив тонкий слой мраморной пыли, постоянно покрывающий афинские улицы и тротуары, в библиотечную пасту из бронзы. Вторая линия шквальных ливней промчилась по городу, заменив дневной запах выжженной земли сладким воздухом сумерек и, для Доминики, оттенком лаванды. Она стояла под навесом своего апарт-отеля Lovable Experience 4 в Амбелокипи, торговом районе Афин, почти на равном расстоянии между посольством Российской Федерации в зеленом Психико и конспиративным домом TULIP, который содержался в районе Тони Колонаки в районе Тони Колонаки. ЦРУ, где она должна была встретиться с Натаниэлем и Гейблом сегодня вечером.
  
  Доминика посмотрела на часы и подождала еще минуту, пока не утихнет последний дождь. У нее не было зонтика - она ​​ни в коем случае не стала бы им пользоваться, никто в Афинах им не пользовался. Вечернее движение усилилось, и загорелся свет: она подсчитала, что ее пешеходный маршрут через пыльные кварталы Неа Филотеи и Гкизи для проверки покрытия займет минимум девяносто минут - и больше, если у нее начнут появляться повторы. Район был полон длинных лестниц, улиц с односторонним движением и переходов; она бы обстреляла любую автомобильную бригаду на этих закоулках, и если бы они прикрыли ее ногами, она увидела бы переход и могла бы прервать операцию. Она нарочно надела темно-серый свитер поверх темно-синей юбки, чтобы избежать цветных пятен, которые помогают команде держать глаза при работе на небольшом расстоянии.
  
  Доминика ничего не считала само собой разумеющимся: и ее российские коллеги, и ее американские кураторы были более чем способны следить за ней, хотя и по разным причинам и с совершенно разными потенциальными результатами. Американцы могут решить скрыть ее подход к TULIP, чтобы проверить ее статус. Доминика знала, что проверка агента не прекращается после приема на работу. В некотором роде они еще более тщательно проверяли сохраняющуюся лояльность и достоверность своих установленных источников отчетности.
  
  Другое дело - наблюдение со стороны резидентуры в российском посольстве: резидент - опытный высокопоставленный офицер, широко известный на службе как юбочник, охотник за юбками - могла захотеть следить за ней по общим причинам. «Скорее всего, - мрачно подумала она, - Зюганов может приказать незаметно наблюдать за ней во время ее пребывания в Афинах, чтобы узнать, сделает ли она что-нибудь, что он может использовать против нее позже». Эта поездка в Афины была редкой и бесценной возможностью встретиться с американцами - внутренние активы, находящиеся в закрытой зоне, повсюду мечтали о таком шансе восстановить контакт со своей службой поддержки. Но склонность ее соотечественников всегда подозревать, что их собственные, делала повторный контакт с ЦРУ опасным.
  
  * * *
  
  Сосны на холме Ликавитос пахли свежестью в ночном воздухе, особенно после тумана от выхлопных газов, который она вдохнула на улице в Филотеи. Сквозь темные деревья она могла мельком увидеть сказочные огни на вершине и освещенный монастырь Святого Георгия. Маршрут ее обнаружения ничего не изменил - ни повторов, ни ошибок в поведении, ни свидетельств скачка или параллельного охвата.
  
  Теперь было очень темно, и она сошла с дороги и ждала, прислушиваясь. Ни проезжающих мимо машин, ни гудения мотороллеров. Легкий ветерок сквозь сосновые вершины смешивался со слабым гудением города внизу. Она была на скеде, и у нее было достаточно времени для обычной прогулки по дорогим холмистым Колонаки и убежищу. Она смущенно пригладила волосы, представив, как открывается дверь квартиры, и знакомые лица светятся от приветствия. Она вышла на дорогу, свернула на Кониари, затем на Меркури. Узкие извилистые улочки были слабо освещены, на внутренних потолках виднелись электрические голубые вспышки телевизоров из квартир. Фортепианная музыка доносилась из открытого окна.
  
  Доминика перешла улицу и проверила ее шесть, не фокусируясь за ней, а оглядываясь на квартал назад, на расстояние наблюдения. Она использовала машины, припаркованные вдоль Клеоменуса, в качестве ширмы, двигаясь плавно, все еще наблюдая за покачивающимися головами и плечами. Вдруг в воздухе запахло корицей и баклажанами - кто-то пек мусаку. Ее пульс немного учащался, когда она повернула направо, в гору, на Марасли, затем она повернула налево на полквартала на Дистриа Дорас, подошла к последнему жилому дому перед началом соснового леса и снова замерла в тени. , слушаю. Она посмотрела на крышу и на другую через улицу, затем осмотрела затемненные окна. Ни движения, ни блеска линз, ни приоткрытой занавески. Когда она вошла, скрипнула входная дверь.
  
  Маленький лифт с креном застонал вверх, пока не остановился с лязгом на верхнем этаже. Там была небольшая площадка и единственная солидная дверь. Надежный дом ТЮЛЬПАН. Изнутри не доносилось ни звука. Верхняя лампочка на лестничной площадке погасла, когда закончился таймер, погрузив ее в полную темноту, и Доминика не смогла найти выключатель, чтобы снова включить свет, или что-нибудь, похожее на подсвеченную кнопку дверного звонка. Она слепо провела руками по стене. «Идиотка, - подумала она, - постучись в дверь». Но была ли это подходящая квартира? Неужели она правильно поняла улицу? Она нащупала путь сквозь тьму к двери и приложила к ней ухо, пытаясь уловить голос, стук посуды, музыку. Ничего такого.
  
  Загорелась лампочка, и Гейбл встал позади нее, его мясистое лицо было в футе от нее. Она не слышала его и не чувствовала его присутствия в темноте. Доминика заставила себя не прыгать.
  
  « Браток , ты хорошо двигаешься для человека твоего возраста», - прошептала Доминика, выпрямляясь, упираясь кулаками в бедра, раздумывая, не ударить ли его сумкой с ее туфлями. Прежде, чем она решила, или прежде чем Гейбл успел обнять ее, как обычно, в свои медвежьи объятия, дверные замки квартир начали скрипеть и щелкать - раз, два, три - и дверь открылась, и Нейт стоял силуэт, освещенный тусклой лампой внутри дома.
  
  «Я вижу, вы познакомились со швейцаром», - сказал Нейт.
  
  «Он всегда подкрадывается к людям?» - сказала Доминика.
  
  «Он должен», - сказал Нейт. «В противном случае они убегут, если увидят его приближение».
  
  Доминика вошла внутрь, вслед за Нейтом в квартиру. Позади нее Доминика слышала, как Гейбл снова запирает три засова. Они прошли по короткому коридору - английские охотничьи миниатюры висели в ряд на каждой стене. Гостиная была белой, приглушенной, с серо-белым мраморным полом. Большой секционный диван бежевого цвета и кресла из того же материала образовали центральную группу в центре комнаты. Мягкий золотой свет исходил от нескольких больших керамических ламп на торцевых столиках. «Это была со вкусом оформленная гостиная богатого юриста, банкира или телеведущего», - подумала Доминика.
  
  Она обернулась и заметила, что бежевые шторы вдоль двух стен автоматически раздвигаются, открывая раздвижные стеклянные двери от пола до потолка, которые выходят на огромную широкую террасу, опоясывающую всю крышу. Диваны, стулья и горшечные растения тоже были расставлены снаружи, тускло освещенные утопленными лампочками вдоль стен. Доминика вышла на террасу, чтобы посмотреть на мерцающую сетку ночных Афин и далекий освещенный холм Акрополя, который возвышался над городом, как лодка на плоской воде. Позади нее, за другим углом террасы, на вершину резко поднимался сосновый лес Ликавитоса. Она услышала, как Нейт опустился рядом с ней, почувствовала его руку на ее плече. Она повернулась, и он прижался к ее губам, знакомым сладким губам, его вкусу. Боже мой, прямо здесь? Но она не хотела останавливаться.
  
  Нейт отстранился, улыбаясь. - Гейбл на кухне, но через минуту его не будет. Вы хотите чего-нибудь выпить?"
  
  Она покачала головой. «Я скучала по тебе», - сказала Доминика. Она взяла его за руку, и Нейт накрыл ее своей рукой. В этот безмолвный момент они вернулись с того места, на котором остановились.
  
  Марта прислонилась к перилам балкона. Ожидание того стоит, так оно и есть всегда.
  
  «Ты был занят», - сказал Нейт. «Бенфорд, Форсайт, все мы впечатлены. Ваш репортаж был замечательным ... вы тоже, - прошептал он.
  
  Доминика вгляделась в его лицо, прочитала лиловый налет вокруг его головы, чтобы убедиться в нем, затем рассмеялась. «Ты умеешь льстить женщине, душка. Мне нужно многое вам всем рассказать ».
  
  Доминика давно решила не рассказывать своим кураторам - Нейту или кому-либо еще - о соблазнении Евгения. Она не сделала ничего, чего ей было бы стыдно; это ее работа, и она сделает все, что от нее требуется - все, что угодно, но, несмотря на свою решимость, Доминика не добивалась их одобрения, и она не хотела иметь дело с их понимающими взглядами. Она сказала бы только, что Евгений боялся Зюганова и не доверял ему, и что они заключили союз. Пусть это будет звучать как мрачно-русский заговор, и они согласно кивнут головами. За исключением, может быть, инстинктивного Братока , или мудрого Форсайта, или того мага , этого волшебника Бенфорда или, может быть, сердце Натаниэля прочитает ее душу примерно за три секунды.
  
  "Как долго у вас есть сегодня вечером?" - спросил Нейт. Гейбл катил тележку с напитками из нержавеющей стали на террасу.
  
  «Я остановилась в отеле Lovable Experience», - сказала Доминика. «Несмотря на весьма примечательное название, оно вполне адекватное. Посольство не знает отель. Я настаивал на анонимности, вел себя как обычный следователь из КР на следствии. Зюганов оказал нам услугу, отправив меня в Грецию. У нас есть все вечера, большинство вечеров, в течение двух недель, если мне не нужно быть в резидентуре.
  
  «Зюганов считает, что утечка информации из ГРУ находится в Москве, - сказала Доминика. «Он хотел, чтобы я не вмешивался в дело».
  
  Гейбл и Нейт ничего не сказали; никто никогда не обсуждал один источник сообщений с другим агентом.
  
  «Накануне моего отъезда Зарубина подала рапорт из Вашингтона. Зюганов не понимает, что я об этом знаю ». Доминика взяла у Гейбла стакан и подняла его. «На Здоровье, за ваше здоровье».
  
  «Что сказала Зарубина?» - сказал Нейт. Офицеры ЦРУ боялись ответа, о котором они могли догадаться. Легкий ветерок шевелил верхушки сосен.
  
  «Зарубина связалась с источником TRITON. Он, должно быть, кто-то из ваших служащих.
  
  «Что было в кабеле, Доминика?» - сказал Нейт. Она взволнованно видела его фиолетовый ореол.
  
  «Теперь они подозревают, что источник, которого вы называете LYRIC, находится здесь, в Афинах», - сказала она. Худший из возможных ответов.
  
  Шум из квартиры заставил ее повернуться. Бенфорд вышел на террасу, он был на кухне, когда она пришла. Он был одет в темный костюм с покосившимся галстуком и кухонным полотенцем через плечо. Он нес тарелку долмад, виноградных листьев, начиненных пикантным рисом, блестящих от оливкового масла, и поставил ее на тележку с напитками. Доминика пожала ему руку.
  
  «Рад тебя видеть, Доминика», - сказал Бенфорд. «Ты в порядке?»
  
  Гейбл налил еще один стакан вина. «Доми только что говорила нам ...»
  
  «Да, я слышал», - сказал Бенфорд, поворачиваясь к Доминике. «Зарубина описывала, как ТРИТОН связался с ней?» «Поскольку канал двойных агентов теперь недоступен для него, ТРИТОН, должно быть, нашел другой способ установить контакт», - подумал Бенфорд. Наш мальчик находчивый… и голодный.
  
  «Не знаю», - сказала Доминика. «Я не видел кабеля». Она знала, что будет дальше.
  
  «Как вы собирали информацию?» сказал Бенфорд. Все трое посмотрели на нее.
  
  «Об этом мне рассказал заместитель Зюганова в КР Евгений Плетнев, - сказала Доминика.
  
  Бенфорд, не зная, что он безжалостен, продолжал безжалостно. «Вы написали в одном из сообщений SRAC - кажется, в шестой передаче - что Зюганов держал вас в неведении», - сказал Бенфорд. Его адская память все помнила. «Конечно, его заместитель исполнит желание своего начальника, чтобы он ничего вам не рассказывал».
  
  «Но я заставила его сказать мне», - небрежно сказала Доминика. «Евгений боится Зюганова. Я убедил его, что мы можем защитить друг друга ». Она знала, что звучит неубедительно. Синее облако Бенфорда было устойчивым. Она не осмелилась взглянуть на Нейта.
  
  «Евгений также заметил, что Путин произвел на меня благоприятное впечатление, особенно после того, как я предложил ваш маршрут доставки воды в Иран, Господин Бенфорд», - сказала Доминика. «Он выбрал сторону; он хочет моей защиты. Все россияне знают, что выслужиться, как это сказать? »
  
  «Браунносинг», - сказал Нейт. Он искоса посмотрел на Доминику.
  
  «Вы рискнули завербовать этого любовника, - сказал Гейбл. «Это вас немного разоблачает».
  
  «Он не мой любовник», - слишком быстро сказала Доминика.
  
  «Нет, я имел в виду, что ты рискнул, наняв этого парня», - сказал Гейбл.
  
  «Он никому ни в чем не признается», - сказала Доминика, отклоняясь. «Он уже сказал мне слишком много. Он напуган."
  
  Боже, это ужасно, на их лицах ничего не видно, цвета ровные, глаза все видят. Удранка засмеялся, показав зубы. Вы им ничего не должны, никаких объяснений, никаких извинений.
  
  «Хорошо, - сказал Бенфорд. «О безопасности мы поговорим позже. Пожалуйста, зайдите внутрь и сядьте, предстоит еще много работы ».
  
  Доминика незаметно сняла оксфорды и надела туфли, но теперь даже они были сняты, поскольку она и сотрудники ЦРУ сидели за мраморным кофейным столиком, разложив бумаги и работая при свете лампы. Если бы они посмотрели, то увидели бы полоску луны, восходящую над горой Гиметт на востоке. Для стороннего наблюдателя все четверо из них могли быть коллегами, работающими над рекламной кампанией или планом по связям с общественностью. Доминика была завербованным русским источником, но она превратилась в члена безымянной команды, всех специалистов, работающих вопреки всему, чтобы сделать невозможное, получить доступ к недоступному, победить неприступное.
  
  Сотрудники ЦРУ делали записи. Тихий разговор был деловым, но сердечным. Время от времени раздавался смешок. Нейт записал все на свой планшет TALON. Бенфорд провел их через весь концерт, включая текущую информацию об операциях SVR и отчеты SRAC - он напомнил Доминике, что она должна держать номера своих сообщений прямыми. Они обсудили Зюганова, обновленную информацию о сделке с Ираном, президента Путина, Зарубину и получение идентификатора на TRITON. Она выслушала, когда они рассказали ей о подозрительном деле с отозванным военным из Каракаса, и сказала им, что попытается выяснить это. Нейт поговорил с ней о возможном добавлении дополнительных сайтов SRAC для географической гибкости, и они посмотрели на карту, чтобы найти резервные места для личных встреч на случай возникновения механической неисправности оборудования. Личные встречи - российский актив, встречающий офицера ЦРУ в Москве - были высшим риском. Для одной краткой встречи Доминика указала на огромный лесной парк на излучине Москвы-реки в Лужниках - Воробьевы горы , Воробьевы горы , откуда открывается вид на всю Москву. Он был доступен, недалеко от многолюдного МГУ, и входила и выходила тысяча. «Воробьевы горы», - подумал Нейт. Вы не могли это придумать.
  
  Гейбл принес книгу о втором красном маршруте, плане эксфильтрации Доминики на случай, если ей придется покинуть Россию. Они изучали его в течение часа, и она запомнила время, маршруты и места. Red Two пришел с небольшим пакетом оборудования, который Гейбл открыл и показал Доминике - они должны были передать его ей в руки на место встречи в парке Воробьевых гор, как только местоположение будет подтверждено. Нейт вспотел, думая о неизвестном кураторе, бродящем по лесу, на кону которого стоит жизнь Доминики, пока он не сообразил, что это будет острая как бритва Ханна Арчер, которая будет оперативником. Ханна. Он моргнул, чувствуя себя неловко, и поерзал на стуле.
  
  Бенфорд откинулся на кушетке с полузакрытыми глазами, слушая, как Доминика говорила, и ночной воздух шевелил шторы. После первых двух часов Нейт вместе с Гейблом пошел на кухню за стаканами. «Она что-то другое, - сказал Гейбл. «У большинства агентов есть один полный отчет и доли секунды. Она приносит гребаную кухонную раковину.
  
  «Если она права, она также только что спасла жизнь LYRIC. Генерал должен меня сейчас послушать. Мы должны вытащить его ».
  
  «Что я тебе говорю?» - сказал Гейбл. «Лучшая оперативная безопасность обеспечивается проникновением оппозиции».
  
  «Чудесно получить эту информацию от того Евгения, - сказал Нейт, прислонившись к кухонной стойке и глядя на Гейбла.
  
  - Теперь ты совсем рассердился? - сказал Гейбл. «Ее научили получать информацию от мужчин. Что тебе от нее нужно?
  
  «Ничего», - сказал Нейт. «Она просто пошла на большой риск, ударив его вот так».
  
  «Ты хочешь спросить ее, трахнула ли она этого парня?» - сказал Гейбл. «Вы ее оперативный сотрудник, вы должны знать о ней все - что она знает, как она получила информацию, какая должность ему больше всего нравится».
  
  Нейт уставился на него. «Марти, если ты пытаешься меня разозлить, ты делаешь это правильно».
  
  «Ага, надеюсь, Евгений не дал ей дозу».
  
  «Пошел ты, Марти, - сказал Нейт.
  
  «Что я тебе сказал, новичок? Вы связываетесь с ней, вкладываете эмоциональный капитал, и это будет черный день, когда один или оба из вас должны будут выполнять свою работу - может быть, как она это сделала в Москве. Но ты меня не слушаешь.
  
  Гейбл взял поднос. «Решай, будешь ли ты проницательным сотрудником по расследованию дел, обращающимся со своим агентом с проницательностью и умением, или чокнутым маленьким певчим, жующим свою дрожащую нижнюю губу».
  
  Нейт последовал за ним через дверь. «Боже, Марти, как ты говоришь, это трудный выбор».
  
  ХОЛОДНЫЙ ДОЛМАС
  
  Тщательно смешайте белый рис, петрушку, укроп, мяту, мелко нарезанный лук и золотистый изюм. Обвалять чайную ложку рисовой начинки в бланшированных виноградных листьях. Выстелите дно голландской духовки незакрепленными виноградными листьями и плотно уложите скрученные долмы слоями. Просто залейте водой, сбрызните оливковым маслом и полейте сливочным маслом. Поставьте на долмы тяжелую тарелку, накройте крышкой и готовьте на среднем или медленном огне, пока рис не приготовится, примерно один час. Подавать с лимоном холодным.
  
  26 год
  
  Двадцать сто часов, и Зюганов просидел на заднем сиденье «Лада Нива», небольшой внедорожник, принадлежащий московской полиции. Водитель милиции в штатском сидел за рулем и курил, а рядом с ним сидела протеже Зюганова, Евдокия Бучина, неподвижно глядя вперед по темной улице на тускло освещенную дверь примерно в квартале перед ними. Ева была в легкой теплой куртке и штанах, а под курткой с расстегнутой молнией была белая футболка, туго натянутая на бюст меццо-сопрано. Ранее вечером сержант за рулем предложил Еве сигарету, но она не посмотрела на него и даже не ответила, поэтому он оставил сигарету в покое, чувствуя, что с этой мужественной женщиной что-то не так. Если бы он только знал, что просачивается под этими темными корнями, или за этими гранитными глазами, или между этими беговыми бедрами, он бы выбрался из джипа и закурил сигарету у заднего крыла.
  
  Зюганов посмотрел на часы. Еще пять минут, потом они пройдут через дверь и поднимутся по узкой лестнице мрачного четырехэтажного дома в северо-восточном районе Гольяново Москвы в квартиру, где находится второй секретарь по культуре посольства Франции Мадлен Дидье. факт начальник три лица станции Направление женераль де ла Sécurité Extérieure (DGSE), служба внешней разведки Франции - была встреча с русским человеком , который работал в отделе диспетчеризации Севмаше , крупнейшей в России судостроительной компании. DGSE разрабатывал молодого москвича в течение года не для того, чтобы, как это было принято, украсть военные секреты баллистической подводной лодки нового поколения ВМФ России, а для сбора коммерческих разведданных о Севмаше, чтобы лучше позиционировать французских кораблестроителей, таких как STX Europe. продавать Москве военные корабли французской постройки на выгодных условиях.
  
  Руководство CI начинало с малого, как всегда, потом стало еще хуже. Однажды дождливым днем ​​сотрудники ФСБ последовали за неосторожным Дидье на встречу в ресторане с сотрудником Севмаша , затем на другую, а потом еще и на одну. FAPSI перехватило телеграммы DGSE, документирующие ход операции с целью, которая к тому времени уже была покрыта ватой - полное наблюдение - дома, на работе, в игре.
  
  Зюганов не понимал нюансов коммерческого шпионажа. Все, что он знал, это то, что в Москве шпионила иностранная разведка, и что президент Путин обратился к контрразведке СВР Линии КР и к нему, чтобы разобраться с ситуацией. В волнующем 10-минутном личном интервью (Зюганов пообещал себе, что в его будущем будет гораздо больше личных контактов с президентом) Путин сказал ему, что хочет, чтобы этот вопрос решался особым образом, чтобы послать французам сигнал о том, что Россия не глупо, что одним взмахом лапы медведь может сорвать их операцию и, в частности, что давняя договоренность между шпионскими службами о неприменении насилия по отношению друг к другу не применяется. Путин приказал Зюганову вызвать шок и страх и сломить французов их чесночное высокомерие, чтобы они подошли к столу, чтобы продавать корабли на условиях России, что на самом деле означало на условиях Путина, что на самом деле означало комиссию за закрытие сделки, депонированную на защищенный счет. Зюганов перестал прислушиваться к «шоку и страху» и тщательно подготовился, чтобы сорвать следующее тайное собрание DGSE.
  
  Ева хорошо формировалась с момента своего выступления в тюремном подвале, но Зюганов хотел испытать ее в более подвижной атмосфере улицы, чтобы увидеть, как она будет выступать против соперника, который не был привязан к стул или привязанный орел на столе. «Ева», - тихо сказал Зюганов, и женщина открыла дверь, выскользнула из джипа, подошла и встала рядом с ним, ее бабушкины очки отражали свет уличных фонарей. Они подошли к двери многоквартирного дома, вошли и тихо поднялись по полутемной лестнице. Ева шла впереди, и Зюганов, не задумываясь, заметил, как сгибаются ее ягодичные мышцы под флисовой разминкой. Она шла за цветком животной приземленности, лошадей, сена и сарая.
  
  На площадке третьего этажа было почти темно, но Ева молча подошла к двери квартиры в конце коридора и прижалась к ней плечами. Она взглянула на Зюганова, который кивнул, а затем дважды тихонько постучала. Зюганов одобрил, легкое постукивание у соседа, чтобы взять немного масла, а не избиение милиции. Дверь приоткрылась, и появилось мужское лицо. «Мне нужно позвонить», - сказала Ева по-русски, ее голос надломился от настойчивости, почти заплакав.
  
  Прежде чем мужчина успел ответить, Ева распахнула дверь плечом, вырвала цепь из дерева и схватила его острием по лицу. Зюганов проследовал за ней внутрь как раз вовремя, чтобы увидеть, как она подняла ошеломленного мужчину с пола, подошла к нему сзади, положила одну руку ему на лоб, а другую - на подбородок, и резко сломала ему шею, позволив ему упасть на пол, как мокрое белье. Другой мужчина вышел из кухни; на нем была куртка поверх рубашки, и он полез под ней за пистолетом, но Ева прижалась к нему, схватила его за запястья и оттолкнула обратно на кухню. Зюганов услышал треск посуды и рев, а Ева вышла из кухни с кровью на лице и плюнула на коврик. Зюганов заглянул на кухню и увидел мужчину, сидящего на полу, держась за шею, кровь текла через его пальцы через комнату на противоположную стену. Рядом с ним на полу лежал короткий линолеумный нож с изогнутым лезвием «птичий клюв». Зюганов даже не видел, как Ева достала вещь из кармана.
  
  Вот вам и французские охранники, прикрывающие встречу. Они пробыли в квартире десять секунд.
  
  Очки Евы заблестели, когда она сбросила свою артериальную куртку с крапинками и вытерла ею лицо. Зюганов клинически отметил, что она не особо тяжело дышит, но под натянутой футболкой выделяются соски. Он приложил палец к ее подбородку и почувствовал твердый, как камень, пульс. Зюганов поднял руку - Тихо, иди за мной - и на цыпочках пошел по коридору. Свет исходил из-под двери спальни. Зюганов извлек из формованной кожаной кобуры за спиной автомобиль МР-443 «Грач». Когда он повернул ручку, французский голос внутри сказал: Qu'est-ce qui a fait ce bruit, что создало этот шум? Зюганов толкнул дверь. Мадлен Дидье, в белой рубашке и темно-синей юбке, сидела на стуле с прямой спинкой возле кровати и делала записи на стенографическом блокноте. Русский мужчина сидел на кровати, прислонившись к изголовью. Они оба застыли, когда увидели, как в дверь вошла пара кошмарных кукол Петрушки : один - тролль с ружьем, слишком большим для его руки, другой - сероглазая воспитательница исправительной школы с сосками, похожими на циферблаты.
  
  Ева скользнула за француженку и нежно обняла ее за шею, поставила прямо и удержала неподвижно. Зюганов подошел к русскому мужчине, накрыл ему лицо подушкой и выстрелил ему в голову через подушку. Приглушенный выстрел не издал ни звука, но подушка начала тлеть от выхлопных газов дульного среза. Дидье в ужасе смотрел, как подушка упала, открывая невидящий взгляд ее источника и стенку капающего яблочного пюре за его головой. Приведенный в исполнение смертный приговор предателю, Зюганов перешел на следующую страницу программы президента Путина: довести до конца ужас, нарушить джентльменское соглашение между шпионами и дать недвусмысленный ответ французам. Зюганов кивнул Еве, которая наблюдала за ним, мягко, но неуклонно давя на горло француженке. Они пробыли в квартире девяносто секунд.
  
  Мадлен Дидье было сорок шесть, она замужняя мать двоих детей. Она поднялась по служебной лестнице в неизвиняюще-шовинистическом DGSE благодаря сочетанию сообразительности, красивой внешности и готовности бросить вызов набитым круассанам на ее службе, которые пытались оттеснить ее, или отказать в продвижении по службе, или приложить свои молочные руки. на коленях. У нее были острые черты лица, жидкие карие глаза и черные волосы до плеч, она неожиданно попала в московское почтовое ведомство и была полна решимости оставить свой след в операциях, как она сделала в менеджменте. Дело Севмаша взволновало аналитиков Плавательного бассейна ( La Piscine , прозвище штаб-квартиры DGSE в Париже из-за близости к соседнему бассейну федерации плавания), и Мадлен знала, что продолжение производства из ее источника даст ей еще больше политических рычагов. ее возвращение в Париж в следующем году.
  
  Даже когда это карнавальное существо стояло на цыпочках, элегантная мадам Дидье не могла полностью понять, что ее опрометчивый набег в блестящий, наполненный шампанским мир международного шпионажа и интриг был прерван двумя парнокопытными элементальными зверями. подобных тем, о существовании которых немногие в солнечном мире не могли даже вообразить. Жестокая Москва оказалась на одну планету слишком далеко для Мадлен Дидье и DGSE. Поэтому с некоторым недоверием и растущим французским негодованием ее бросили лицом вниз на кровать и грубо, что невозможно, с нее сорвали рубашку, юбку, бюстгальтер и брюки-кюлоты (Chantelle) и ее лодочки Escarpin из лакированной кожи Saint Laurent (460). евро) сорвали с ног и бросили в угол комнаты. Настоящая тревога поднялась в сознании француженки, когда ее руки были связаны за спиной.
  
  На глазах у Зюганова Ева подняла Дидье на ноги, надела на шею петлю из электрического шнура и туго натянула ее, оборвав протесты, которые быстро превратились в короткие панические крики и, с нарастающим сжатием, хриплые вздохи. воздух. Ева подтолкнула Дидье к двери спальни, схватила ее за бедра одной рукой и приподняла на два дюйма от пола. Свободной рукой Ева перевернула свободный конец электрического шнура через верх двери и намотала его на дверную ручку с другой стороны. Затем Ева отпустила Дидье. Трос натянулся, петли затрещали от лишнего веса, ручка протеста скрипнула, но пальцы Мадлен Дидье теперь были в дюйме от пола, и ее каблуки начали стучать по двери, ее связанные руки скребли по дереву и шнур вонзился ей в шею, заставив ее голову наклониться под углом, когда слюна потекла из одной стороны ее открытого рта. Ева стояла рядом с ней и наблюдала за ней через очки в проволочной оправе, когда началась дрожь в ногах и плечах, а глаза Мадлен перестали мигать и расширились от изумленного ужаса, который происходил с ней, главой французской службы в армии. Москва, в цивилизованном мире, где муж ждет ее дома, а дорогие еще теплые туфли брошены в угол комнаты.
  
  С тех пор, как Зюганов вошел в квартиру, прошло четыре минуты.
  
  В конце концов непроизвольная дрожь прекратилась, и Мадлен замерла. Ева наклонила голову, чтобы взглянуть на почерневшее, вялое лицо, затем повернулась к Зюганову, который собирал записную книжку и телефон Дидье. Он высыпал содержимое ее сумочки на пол, чтобы полиция могла найти ее документы, и, снова взглянув на мертвого русского мужчину, дал знак Еве следовать за ним. Тело Дидье качнулось, когда они открыли дверь, которая медленно отодвинулась от веса петель, и прядь волос упала ей на лицо. Они перешагнули через мсье Сломанную Шею в передней, и Зюганов, избегая лужи крови на кухне, поднял крышку с плиты. Это был его любимый русский суп из красной чечевицы, и он отнес кастрюлю с двумя ложками на диван, где они по очереди пили глотки. Было хорошо, но тмина не хватало. Ева, его генетически сконструированный двигатель мести, с ложкой над котелком, почтительно ждала, пока Зюганов возьмет ложку, прежде чем она окунулась в нее.
  
  - Продолжай, - отечески сказал он. «Ешь свой суп».
  
  * * *
  
  Зюганов ознакомился с первым докладом Егоровой из Афин. Она методично опрашивала сотрудников всех отделов посольства России и отправляла свои анодные отчеты по зашифрованным каналам из резидентуры. «Она могла бы бродить по Греции сколько угодно, - подумал Зюганов, - пока я сужу круг подозреваемых здесь, в Москве, и поймаю предателя ГРУ, который разговаривает с американцами».
  
  Дела шли хорошо и с персами: Зюганов, как и Говормаренко, несколько раз получал большие шишки в энергетике, вместе с унылыми представителями ядерной энергетики Ирана из AEOI, и детали о покупке, транспортировке и доставке сейсмического пола прорабатывались. Зюганов был уверен, что об этом прогрессе доложили Путину, и надо отдать ему должное. На одной из встреч в Москве он отвел в сторону представителя иранской секретной службы Нагди и изложил свою концепцию транспортировки груза по внутреннему водному маршруту через Россию и Каспий для обеспечения секретности. Он представил этот план в основном как свой собственный, сказав только, что другие офицеры «обсуждали его осуществимость». Перс нахмурился, но, тем не менее, выглядел впечатленным. Зюганов мечтал позволить Еве сделать бородатому персу глубокий массаж тканей плотницким теслом.
  
  Ева. И Егорова. Это был бы настоящий танец. Зюганов вертел в голове идею отправить Еву в Афины, чтобы устроить аварию. Он знал, что сразу ударить Егорову не удастся: она нравилась Путину, и он следил за ней. Но Ева могла толкнуть Егорову в пробку, или сбросить ее с лестницы, или сломать ей шею в скользкой ванне. Также было бы неплохо, если бы Егорова полностью исчезла. Его Линия KR была бы тем самым разделом, чтобы исследовать возможности: похищение, случайное утопление, дезертирство. Он мог держать мяч в покое годами.
  
  Мокрая работа с Егоровой по-прежнему была крайне рискованной, особенно с учетом того, что Путин покровительствовал ее взрослению. Он, конечно, не стал бы обсуждать это со своим волосатым заместителем Плетневым, которого, похоже, все больше привлекала Егорова - по крайней мере, у него было больше слюны вокруг нее, чем с другими женщинами в секции. «Нет, не с Евгением», - подумал Зюганов. Он нажал кнопку на своем телефоне.
  
  Ева пришла через две минуты. На ней было обычное серое школьное платье, непрозрачный нейлон и неуклюжие туфли с черным галстуком на толстом каблуке. Ее светлые волосы плотно прилегали к черепу. Она шла растопыренно и слегка наклонилась вперед, как будто собиралась бежать в следующие несколько шагов. Она вошла в кабинет Зюганова и встала, поставив каблуки вместе, как обычно, глядя на него, как исполнительский тюлень ищет корюшку в руке своего дрессировщика.
  
  Зюганов откинулся на спинку стула. «Ева, присядь», - строго сказал он. Она устроилась на стуле возле стола, но села прямо, положив пожелтевшие руки на колени.
  
  «Я остался доволен вашей работой, Ева, очень доволен», - сказал Зюганов. Ева кивнула, но ничего не сказала, ее глаз не было видно из-за блеска очков.
  
  «Вы когда-нибудь выезжали за пределы России, Ева?» - спросил Зюганов. Она отрицательно покачала головой. Божье , Боже, это было все равно, что разговаривать с приматом через клавиатуру символов.
  
  «Возможно, вам понадобится поехать в соседнюю страну в будущем. Пока ничего точно, но я хотел поговорить с вами об этом ».
  
  Ева снова кивнула. «Я могу быть готова отправиться в путешествие, когда я вам понадоблюсь», - сказала она. «Куда ты хочешь, чтобы я пошел?»
  
  «Точно пока ничего», - осторожно повторил Зюганов. «У вас нет семьи, о которой нужно заботиться?» - сказал он, представляя время обеда в доме Бучинов.
  
  Ева покачала головой.
  
  «Мужчина в твоей жизни? Парень?" - сказал Зюганов. С таким же успехом он мог бы узнать немного о ее четвероногих привычках.
  
  «Я когда-то знала мужчину», - неопределенно сказала она. Было неясно, была ли она знакома с мужчиной, или была с ним в интимных отношениях, или просто съела его. Она слегка поерзала на стуле, возможно, тронутая воспоминанием.
  
  «Ну, у нас еще много времени, чтобы встретить новых друзей», - сказал Зюганов, на мгновение задумавшись, что он будет делать с Евой, когда станет заместителем директора Службы.
  
  «Спасибо, Ева», - сказал Зюганов. "Я дам Вам знать."
  
  Ева встала и поправила платье примерно женственным образом. «Я готова путешествовать, когда ты захочешь», - сказала она, выходя из его офиса.
  
  Если бы он выстрелил из этого доисторического пушечного ядра, чтобы уничтожить Егорову, единственное сожаление Зюганова заключалось бы в том, что он не присутствовал при ее смерти. Он сделал мысленную заметку, чтобы изучить способы снимать убийство с помощью стационарной видеокамеры. О, и ему тоже нужен звук с изображениями.
  
  РУССКИЙ КРАСНЫЙ ЧАРОВЫЙ СУП
  
  Обжарьте нарезанный лук, измельченный чеснок и абрикосы до мягкости. Добавьте красную чечевицу, тмин, орегано, нарезанные кубиками помидоры, мед, соль и перец и залейте куриным бульоном. Доведите до кипения, тушите и доведите до желаемой консистенции. Подавать теплым или комнатной температуры со сметаной и мятой.
  
  27
  
  На вторую встречу в конспиративном доме TULIP Нейт забрал Доминику в сумерках на месте выдачи автомобилей в Амбелокипи после его собственного часового SDR. Он посмотрел на часы, чтобы убедиться, что он попал в четырехминутное окно, затем прицелился на Фокиоса - без заднего обзора на узкой улице - и замедлил ход, чтобы повернуть на Левадиас. У припаркованной на перекрестке машины были вывернуты передние колеса, что свидетельствовало о постоянном наблюдении, но пожилая женщина загружала коробки в багажник, и Нейт не заметил никакой реакции, когда проезжал мимо. Когда он замедлил ход, чтобы свернуть на Y-образный перекресток с Levadias, Доминика вышла из-под зеленого навеса перед соседской аптекой и, гладкая и сильная балерина, скользнула на пассажирское сиденье все еще катящейся машины, захлопнув дверь. когда Нейт отошел. Она наклонилась вперед, сунула руку под сиденье и подошла к ней в длинном светлом парике и огромных тонированных очках. Элегантная славянская красавица с заколоченными волосами за четыре секунды превратилась в бутылочную блондинку с сомнительным чувством моды, возможно, по дороге на обед с любовником. Нейт посмотрел на нее, когда она натянула на себя ремень безопасности.
  
  «Я никогда не думал о тебе как о блондинке», - сказал он. «Ты выглядишь довольно сексуально». Он собирался поддразнить его «распутным», но, к счастью, на этот раз его мозг работал быстрее, чем его рот. Слова Гейбла из прошлой ночи повисли в горячем воздухе пыльной маленькой машины.
  
  Доминика немного поправила парик и засмеялась, поглядывая на него, проверяя. Ровный фиолетовый. «Спасибо, Нейт. Возможно, покрашу волосы в блонд. Никто в моем посольстве меня не узнает ».
  
  «Они не будут интересоваться, где вы каждый вечер?» - сказал Нейт.
  
  "Нет. Через несколько дней я пойду на вечеринку в доме резидента , а на следующей неделе на вечерний концерт в посольстве. Хватит. Кроме того, никто не будет спрашивать капитана Егорову с линии KR, что она делает в Афинах ».
  
  «Что ж, я рад, что капитан Егорова из КР проводит этот вечер с нами», - сказал Нейт. «Все будут сегодня вечером в квартире. Бенфорд провел весь день с Форсайтом и Гейблом. Он что-то высиживает ».
  
  "Вас там не было?" - сказала Доминика.
  
  Она слегка пошутила, но на это потребовался уклончивый ответ. Нейт пытался встретиться с ЛИРИКОМ, чтобы подготовить его к дезертирству, но генерал не явился. Старый солдат с головой мула. Но он не мог рассказать о нем Доминике.
  
  «Мне пришлось весь день помогать в политическом отделе. Мы должны вести себя хорошо с нашими коллегами из посольства ». Нейт тупо заметил взаимозаменяемость понятий «история прикрытия» и «ложь».
  
  «Как вы думаете, будет поздняя ночь?» - сказала Доминика.
  
  "Наверное. Я принесла что-нибудь на обед ». На заднем сиденье лежали продуктовые наборы. "Почему? Тебе нужно вернуться пораньше? »
  
  «Нет», - сказала Доминика. "Мне было просто любопытно."
  
  Нейт свернул на шестиполосный бульвар Александрос, чтобы начать лестничный путь вокруг холма Ликавитос и через Неаполи, чтобы припарковаться в тихом месте и пройти остаток пути пешком.
  
  «Мне было любопытно, - сказала Доминика, взглянув на него, - когда мы можем ожидать, что останемся одни». Они стояли посреди квартала с остановленным движением, четыре полосы шириной и десять машин глубиной, и ждали, когда изменится свет. Мотоциклы раскачивались между рядами машин, собираясь впереди, под светом, как поселенцы, выстраивающиеся в очередь на сушу. Нейт инстинктивно посмотрел в зеркала, затем наклонился и приблизил свое лицо к ее.
  
  "В одиночестве? Что у тебя было на уме?" - сказал Нейт. Доминика стряхнула с глаз кусок светловолосого парика и провела пальцами по его щеке. Нейт наклонился ближе, их губы почти соприкоснулись. Доминика закрыла глаза.
  
  «Дополнительное обучение SRAC», - сказала Доминика. «Это означает, что агент будет иметь дело с коротким радиусом действия, не так ли?»
  
  "Насколько близка?" - сказал Нейт, касаясь ее губами.
  
  «Конечно, не слишком короткая», - сказала Доминика, склонив его голову и сводя их рты.
  
  Свет изменился, и ночь разразилась афинской истерией, когда сорок машин гудели, каждая из них гудела на малаке, глупом рывке в машине впереди, чтобы тронуться с места.
  
  * * *
  
  Начальник афинского вокзала Форсайт открыл дверь убежища и за запястье затащил Доминику внутрь. Они обменялись необходимыми тремя русскими поцелуями в щеки, затем Форсайт обнял Доминику за плечи и повел в гостиную, оставив Нейта жонглировать охапкой продуктовых пакетов, закрыть входную дверь и бросить замки. Остальные стояли в гостиной вокруг подноса с напитками. Ее команда. Ее семья. Нейт вошел из кухни. И ее любовник. Она все еще чувствовала его вкус на губах, все еще чувствовала покалывание.
  
  Что-то случилось, что-то случилось. Когда Доминика улыбнулась, обменялась рукопожатием и приняла напиток, ее заколдованный разум обратил внимание на эту сцену. Аврора заполнила комнату. Плечи оперативников ЦРУ напряглись; они были тихими и плавными, но слишком тихими, она не могла сказать, что что-то не так, вот насколько они хороши. Форсайт в светло-сером костюме с темно-синим галстуком, залитый своей артистической голубой дымкой, провел пальцами по своим волосам цвета соли и перца; Браток , дорогой брат Гейбла страстного пурпурного нимба, с закатанными рукавами его толстых предплечий, смотрел на нее, как раньше ее балетный тренер; Бенфорд в косом галстуке, с распущенными волосами и в морщинистом темном костюме находился за много миль отсюда, пылающий в темно-синем ателье главного часовщика, выщипывая шестеренки, шпильки и колеса, точно так же; и Нейт, в пиджаке и открытой рубашке, аккуратном и свободном от движений, мужчина, которого она любила, смешивал напиток, тоже фиолетовый, ровный и яркий - его страсти включали и ее. Он поднял глаза, и его улыбка была расслабленной.
  
  Доминика была одета в простое хлопковое платье темно-синего цвета и черные кожаные балетки. Ее волосы были взлохмачены, и на губах был только легкий блеск. Обычно она не носила украшений, но сегодня вечером она надела одну нитку жемчуга. Она села на край дивана, скрестила ноги, замахнулась ботинком и начала подпрыгивать ногой. Сотрудники ЦРУ потягивали напитки.
  
  «Я выскочу на террасу и убегу через сосны, если ты не скажешь мне, что происходит», - сказала Доминика, глядя на Бенфорда, затем на каждого из них, одного за другим. Гейбл сидел ближе всех к ней на L-образном диване.
  
  - Девушка Атта, - сказал он, обращаясь к Форсайту. "Я говорил тебе. Первые пять минут ».
  
  «Доминика, я хочу аплодировать той замечательной работе, которую вы проделали с тех пор, как вернулись в Москву», - сказал Бенфорд, наклоняясь вперед в своем кресле. «Мы все обсуждали слияние полученных вами разведданных. Это идеальный ураган ценных контрразведывательных команд, положительная неожиданная удача разведки и ненадежная, но потенциально эпическая возможность для тайных действий. Все благодаря тебе ».
  
  Гейбл наклонился и пожал ее руку в поздравлении. «Ты продолжаешь меня слушать и станешь звездой», - сказал он. Доминика невозмутимо посмотрела на него и грустно покачала головой, как будто для него не было никакой надежды.
  
  «Все это оперативное движение неизбежно увеличивает риск для тебя, Доми», - сказал Форсайт. «Мы должны сбалансировать вашу постоянную безопасность с использованием этих отверстий. Мы хотим предложить что-то, что повысит вашу репутацию и повысит вашу безопасность ».
  
  «Форсайт», - сказала Доминика, хотя это было ближе к « Фьорезайту ». Его фамилия была наиболее близкой Доминике к нежному русскому использованию отчества. «Все вы знаете, что я буду взвешивать риски и играть по той системе, которую я знаю лучше всего. Но я не остановлюсь ».
  
  «С обиженным и варварским начальником, подобным Алексею Зюганову, у вас есть грозный враг», - сказал Бенфорд. «Мы хотим укрепить вас против него. Вы слишком дороги для нас.
  
  «И сейчас есть возможность, но это немного сложно», - сказал Форсайт.
  
  «Она может это сделать, - сказал Гейбл. Нейт поерзал на стуле, не зная, что его ждет. Доминика попыталась сесть, но ее нога все еще подпрыгивала.
  
  "Какие?" она сказала. "Скажи мне."
  
  «Вы знаете генерал-лейтенанта Михаила Николаевича Соловьева из ГРУ?» - спросил Бенфорд. Доминика чувствовала на себе все их взгляды. Нейт в мгновение ока понял, о чем думает Бенфорд. В противном случае он никогда бы никогда не раскрыл личность одного агента другому.
  
  «Он в офисе военного атташе посольства», - сказала Доминика. «Однозвездного, старшего на младшей должности вышвырнули из Москвы. Я брал у него интервью, он из армии старой закалки, ожесточенный, ненавидит Путина, настоящий динозавр… Доминика остановилась и посмотрела на людей из ЦРУ. В комнате царит полная тишина. «Соловьев - это ЛИРИК?» прошептала она.
  
  - Девушка Атта, - сказал Гейбл, вставая, чтобы развернуть еду.
  
  Они раздали тарелки с салатом из баклажанов, сыром фета, сосисками на гриле, вареными цукини в уксусе, слоеным шпинатным пирогом, греческой фасолью и фрикадельками из зубочисток. Доминика пила узо со льдом и водой вместе с Гейблом, а остальные пили сухой белый Москофилеро. У Бенфорда на галстуке были хлопья филло-корки шпинатного пирога.
  
  «Благодаря вам мы знаем, что TRITON перехватил LYRIC, а это неполная идентификация», - сказал Бенфорд. «Последний отчет TRITON Зарубиной впервые показывает, что LYRIC отчитывается из Афин, а не из Москвы, и мы можем ожидать, что Зюганов будет действовать быстро. По иронии судьбы, Доминика, он послал тебя сюда, чтобы убрать тебя с дороги, но Зюганов нечаянно поставил тебя прямо на цель ». Доминика поставила тарелку и посмотрела на Бенфорда. Форсайт внимательно наблюдал за ней.
  
  «Таким образом, похоже, что мы потеряем LYRIC как активный источник раньше, чем позже», - сказал Бенфорд. «Вы находитесь на проверке контрразведки на линии KR. Если на основании вашего интервью с генералом Соловьевым вы отправите в Центр телеграмму с сообщением о его непоследовательном поведении, уклончивости и обидчивости, и порекомендуете отозвать Соловьева в Москву для допроса по подозрению в шпионаже, вы обнаружите еще одну кроту ЦРУ. . »
  
  Тишина в комнате, по оценке Нейта, длилась двадцать бесконечных секунд.
  
  «Я не буду этого делать», - тихо сказала Доминика. «Я никогда больше не буду нести ответственность за смерть порядочного человека, сражающегося в одиночку с чудовищем, монстрами в моей стране. Я не буду.
  
  «Успокойся, - сказал Бенфорд. «В тот день, когда из штаб-квартиры ГРУ в Москве прибудет отзывная телеграмма, ЛИРИК исчезнет, ​​дезертировав на Запад, между прочим подтвердив вашу рекомендацию спецслужб о его расследовании».
  
  «ЛИРИК ушел на пенсию в безопасности, а Доми, у тебя есть еще одно перышко в шапку», - сказал Форсайт. «Зюганов не сможет с тобой связываться».
  
  «Вы переправите Соловьева из Греции в США?» - сказала Доминика, глядя на их лица.
  
  Форсайт кивнул.
  
  «Я должна быть уверена», - сказала она, стиснув челюсти.
  
  «Он никогда не войдет в Аквариум. Его не будет, - сказал Бенфорд. «Натаниэль все подготовил».
  
  - Ради всего святого, не пугайте ее, - сказал Гейбл.
  
  * * *
  
  Луна над Гиметтом была кроваво-оранжевой из-за пелены выхлопных газов над городом даже после полуночи. Все покинули убежище, кроме Доминики и Нейта, которые уедут вместе последними и уедут. Остальные распределились со своим отъездом, направившись в разные стороны, чтобы избежать заражения TULIP в том маловероятном случае, если они будут замечены враждебным наблюдением - российские службы безопасности, греческие полицейские, разведчики «Хезболлы», преследующие неприятности. Афины были опасным, запутанным городом: частично на Балканах, частично в Средиземноморье, частично в Бейруте.
  
  Нейт затемнил гостиную, затем распахнул шторы на террасе, и они стояли снаружи, близко друг к другу в афинской ночи, вдыхая запах черных сосен на холме позади них. Голова Доминики была склонена в тревожных мыслях, застежка ее жемчуга виднелась на ее изящной шее. Нейт знал, что она борется с перспективой набросить петлю на шею ЛИРИК. Генерала Соловьева она совершенно не знала, но от прикосновения Иуды отшатнулась. Нейт знал, что она доверяет им вовремя изгнать его, но она все еще нервничала, не сдавая его. Нейт подошел ближе к Доминике и обнял ее за талию. Она накрыла его руки своими, но не двинулась с места.
  
  «Я знаю, что ты обеспокоен», - тихо сказал Нейт. «Но он уедет из страны через два часа после того, как мы инициируем план побега». Доминика похлопала его по рукам, как бы успокаивая ребенка, затем повернулась к нему лицом.
  
  «До Бога высокое, до Царя далеко, Бог высоко, а царь далеко», - прошептала она. Все может случиться, и лекарства нет.
  
  «Конечно, царь далеко, - сказал Нейт. «Есть ситуация, для которой у русских нет пословицы?» Она повернулась, и он притянул ее к себе, прижимая к себе. Она улыбнулась, немного расслабляясь, и обняла его за шею, но на самом деле не было лекарства от скопившегося льда в душе, от усталости, с которой год за годом могут жить только лучшие агенты. Она посмотрела в глаза Нейту и увидела фиолетовый водоворот за его головой, который никогда не менялся. Она знала, что он беспокоился о ней. И он мог читать ее настроение так же хорошо, как она могла читать его цвета.
  
  Она хотела его, она нуждалась в нем, и они провели всю ночь в анонимной квартире, изолированной от опасности. Она вошла с ним в пентхаус и села на диван, который источал запах Гейбла. Проклятый Гейбл. Его пахучие молекулы кружились вокруг них, и даже когда они целовались, Гейбл не оставил их в покое.
  
  «Мне все равно», - сказала Доминика, интуиция подсказывала ей, что Нейт борется. «Что бы ни случилось, у нас есть друг друга. Больше ничего не важно. Не то, что я делаю, не то, что делаешь ты. Не то, что мы будем делать ». У каждого были свои мигающие мысли: Евгений-Ханна, Ханна-Евгений.
  
  Удранка и Марта, сидя на двух стульях, аплодировали. - Уходите, шлюхи, - сказала им Доминика. Но ее русалки-русалки задерживались, смотрели и курили.
  
  Они сели рядом, впервые увидев друг друга. У них всегда было так: пьянящее открытие, скорее начало чего-то первобытного, чем его возобновление. Доминика напоила его: она отметила, что ее беспомощный мальчик изменился за последние два года. Он был толще в плечах, мудрее в глазах. Его пурпурная аура все еще горела ровно; это никогда не менялось. Она взяла его руки и поцеловала их верхушки. Изменились и эти руки - они стали менее деликатными, чем-то более грубыми. Она поцеловала его ладони и наклонилась, чтобы размять его рот, дыша через нос, когда он положил руки ей на грудь. Она отстранилась, когда он начал теребить молнию на ее платье, и встала перед ним. « Терпение есть добродетель », - прошептала она, терпение - это добродетель.
  
  Доминика расстегнула молнию на платье и позволила ему упасть с ее тела. В скользящем лунном свете Нейт заметил изгибы и контуры ее тонкого тела, как будто никогда не видел ее раньше, выпуклость ее груди в бюстгальтере, медленное расширение грудной клетки, когда она дышала, серебристо-блестящие диагонали. шрам на бедре после давней битвы. Ее лицо было острее, элегантнее, чем когда-либо, с оттенком напряжения вокруг глаз и в уголках рта. Она смотрела на него, оценивая ее, и удерживала его глаза, когда она встала на колени между его ног, провела руками по его бедрам и оттолкнула его назад, когда он попытался сесть.
  
  «У тебя нет разрешения двигаться», - сказала Доминика, не сводя глаз с его лица, даже когда она стянула ремень с его бедер и стянула сначала его молнию, затем брюки цвета хаки, и показала ему, медленно, немного № 17, «Тычинки и пестики», - голубые глаза смотрели на него, прядь волос лежала перед ее лицом.
  
  Она была обожательницей его запаха и вкуса, и одной рукой она подняла его рубашку и провела ногтями по двум похожим блестящим шрамам из сального воска, пересекавшим его живот от той же давней битвы. То, что она делала с ним, фактически искажало ее собственный разум - не говоря уже о том, что Нейт был согнут, голова запрокинута, а глаза закрыты - и Доминика незаметно провела свободной рукой между своими ногами. Она промелькнула на № 51: «Battre les blancs en neige, взбивайте яичные белки до загустения», и вскоре ее глаза затрепетали и закрылись, она застонала и перестала двигаться, ее лицо было частично прикрыто большей частью ее волос, которые упали ей на глаза. .
  
  Когда ей вернули мозг, она моргнула, вытерла верхнюю губу и захихикала. «Я что, некультурный, не жду тебя?» - сказала Доминика.
  
  «Хуже, чем некультурный», - сказал Нейт. «Я перестаю пытаться не отставать от тебя. Ни один мужчина не мог надеяться на это ». Доминика снова начала прикасаться к нему, сложив руки вместе, как будто держась за рукоять топора, коварно, настойчиво.
  
  «Не пытайся угнаться за тобой», - сказала она разговорчиво. «Это мой вам совет». Она продолжала двигаться, и его ноги начали дрожать. Нейт почувствовал, как внутри него затягиваются знакомые кожаные ремни. Доминика смотрела на него, наблюдая хаос, который она создавала, как если бы она была сторонним наблюдателем. Вибрирующие ремни в паху Нейта становились все туже. «Душка», - шепнула Доминика, уговаривая его. «Душка, душа, душа». Затем диван начал вращаться, стены рухнули, окна с картинами взорвались, и крыша провалилась. Доминика моргнула, наблюдая, как он приходит в сознание.
  
  «Лес рубят, щепки летят», - прошептала она, когда рубишь дрова, щепки полетят.
  
  Застонав, Нейт сел, и они поцеловались. Он убрал прядь волос из уголка ее рта, и она вытерла лицо рукой. На ум пришла старая фраза. «Почему ты не сказал мне, что я люблю тебя?» - сказал Нейт. Доминика засмеялась.
  
  Сидевшие напротив Удранка и Марта посмотрели друг на друга и закатили глаза.
  
  * * *
  
  В его рубашке Доминика уселась на стойку и наблюдала, как Нейт, сияющий пурпурным светом и в одних трусах-боксерах, нарезал лук и чеснок и обжарил их в ароматном зеленом оливковом масле. Он нарезал жареный перец тонкими полосками и добавил их в сковороду. Он открыл банку с очищенными помидорами и выдавил их на поверхность сока, чтобы избежать брызг. Разбитые вручную помидоры отправились в сковороду вместе со щепоткой сахара, чтобы на них начали пузыриться остатки. Нейт подержал над горшком кустистую ветку сушеного орегано и осторожно раздавил несколько листьев в тушеное мясо. Он взял квадратную банку паприки.
  
  «Паприка», - сказал Нейт, показывая банку. "Вы когда-нибудь пробовали это?"
  
  «Какое странное слово,« перец », - невозмутимо сказала Доминика. «Нет, у нас в деревне не было таких вещей, мы жили вместе со свиньями в гостиной». Нейт улыбнулся и добавил тире. «Еще одно странное слово - тупица, - сказала Доминика. "Ты знаешь это?" Нейт знал, что это означает «тупица»; он покачал головой, что не понял, но Доминика знала, что понимает.
  
  Сковорода закипела, и Нейт включил маленькую духовку и положил ломтики деревенского хлеба на верхнюю решетку. Когда они стали золотыми, он натер каждый ломтик зубчиком чеснока.
  
  «Весь этот чеснок, вероятно, напоминает вам о деревне», - сказал Нейт, не глядя на нее. Доминика старалась не улыбаться.
  
  Нейт сделал три углубления в кипящем тушеном мясе и разбил в них три яйца. Он поставил сковороду в еще горячую духовку, пока яйца не застыли, затем вынес сковороду на террасу. За ней последовала Доминика с поджаренным хлебом и двумя бутылками холодного пива. Они сели на пол террасы - мрамор все еще был немного теплым от полуденного солнца - дымящаяся сковорода на невысоком столике между ними, макая поджаренный чесночный хлеб и съедая вилкой перца, помидоров и жидкого яичного желтка. При первом же вкусе Доминика посмотрела на Нейта с вопросом на лице.
  
  «Пиперад, - сказал Нейт, - из баскской части Франции».
  
  «А где ты этому научился?»
  
  «Лето в колледже в Европе», - сказал Нейт. Он обмакнул еще хлеба.
  
  «Очень романтично», - сказала Доминика.
  
  "Да. Да, я, - сказал Нейт.
  
  «Ты самый большой преданный», - сказала Доминика, наклоняясь к нему. Она легко поцеловала его в губы. «Могу я спросить об офицере, которого Бенфорд хочет послать мне на встречу? Ты знаешь ее?"
  
  Нейт кивнул, решив не чувствовать себя виноватым, действовать и не выглядеть виноватым.
  
  «Она молода, но одна из лучших уличных операторов, которых я когда-либо видел. Бенфорд тоже так думает.
  
  Доминика заметила, что его фиолетовый нимб пульсирует.
  
  «Я наблюдал большую часть ее тренировок. Она невероятна, - сказал Нейт. Больше пурпурной пульсации. Он осознавал только то, что добродушно одобрил Ханну Арчер.
  
  «Ты рассказал ей обо мне?» - лениво сказала Доминика, обмакивая кусок хлеба. Нейт осознал, что, когда женщина небрежно спрашивает мужчину, описал ли он ее другой женщине, существует значительная неминуемая опасность: первые порывы горячего ветра перед тем, как налетел шквал; двадцать настороженных ушей львиного прайда указывали на заглохший «лендровер»; шелест обезьяньих крыльев на деревьях по дороге в Оз. Значительная опасность.
  
  «Она прочитала ваше дело», - уклончиво сказал Нейт. «Она знает о твоей работе. Она тобой восхищается. Знание, что эта женщина прочитала ее дело и «восхищается ею», раздражало Доминику. «Держи себя в руках», - подумала она. Ты не ревнивая школьница. Но нимб Нейта все еще пульсировал.
  
  "Как ее зовут?" - сказала Доминика, собирая пустые бутылки и остатки хлеба. Нейт отнес сковороду с пиперадой на кухню.
  
  «Ханна», - сказал Нейт, услышав тень в голосе Доминики.
  
  «Ханна», - сказала Доминика шипящим голосом. «Хорошее имя, старинное. Мы знаем это в России ». Она стояла у раковины, протекала вода и лепила мыльную кучу. Она соскребла сковороду, погрузила ее в раковину и начала тереть, опустив голову, сгорбившись. Нейт встал позади нее и обнял ее за талию.
  
  «Доми, она твой контакт на улице», - прошептал он. «Она положила все ваши датчики SRAC. Ей двадцать семь лет. Она сотрудник нашего агентства ».
  
  "Тебе она нравится как человек?" - спросила Доминика, меняя тему.
  
  «Да, она классная. Что еще важнее, она тебе понравится, - сказал Нейт. Он почувствовал, как плечи Доминики расслабились на дюйм. «Господи, - подумал он. Однако она была чертовски проницательной, как читатель мыслей.
  
  «Кроме того, тебе стоит побеспокоиться о мытье этой сковороды», - сказал он. «Вы всюду брызгаете водой». Доминика повернулась и плеснула на грудь Нейта пригоршню воды. Он обнял ее, окунул руки в мыльную пену и намочил ее рубашку. Они пролили еще немного воды, пока ее грудь не превратилась в липкое прозрачное месиво, а грудь была видна сквозь влажную ткань. Его боксеры были не в лучшем состоянии.
  
  Она повернулась к нему спиной, полезла в раковину и снова начала мыть. «Я еще не закончила со сковородой», - сказала она.
  
  - Продолжай мыть, - сказал Нейт, приподнимая край ее рубашки и выходя из шорт с румбой. Первоначальное движение Нейта сзади толкнуло Доминику вперед, и ей пришлось поймать себя, руки в мыльной пене до локтей. Последующие движения вызывали накатывающую волну, которая, помимо создания синкопии звуков ударов, приводила к тому, что на их ноги и ступни попадала обильная вода.
  
  Некоторое время спустя они выглядели, как последние гости на домашней вечеринке Калигулы, сидели на полу кухни в луже воды, прислонившись спиной к шкафам, и ждали, когда их сердца замедлятся. Рубашка Нейта превратилась в промокший узел в центре пола, а его шорты лежали под столиком напротив кухни. Случайные капли воды со стойки вокруг раковины падали им на плечо. Грудь Доминики была белой от засохших мыльных пузырей, прядь волос свисал ей на лицо.
  
  «Спасибо за помощь с посудой, - сказал Нейт.
  
  * * *
  
  Нейт отвез Доминику домой через пустые предрассветные Афины, проезжая мимо перекрестков, раскрашенных мигающими светофорами. Машина шипела сквозь воду на улицах от бригад, которые ночью поливали тротуары из шлангов. Нейт высадил ее в нескольких кварталах от отеля, и она вошла.
  
  "Вы скоро отправите отчет в Центр?" - сказал Нейт. Его голос казался ему смешным, как если бы говорил другой человек. Он был уставшим.
  
  «Я порекомендую вызвать генерала Соловьева в Москву для расследования», - сказала Доминика. «Вот как это делается. Они напишут, что хотят, чтобы он был в Аквариуме для чего-то не тревожного - для консультаций, для группы по продвижению, для участия в консультативном совете ».
  
  «Как быстро это произойдет после того, как вы отправите свою рекомендацию?» - сказал Нейт.
  
  «Очень быстро», - сказала Доминика. «Вы должны быть уверены, что немедленно вывели его из Греции. Зюганов захочет сразу же навязать его, чтобы поставить ГРУ в неловкое положение и заработать кредит Кремля. Я доложу Ханне через SRAC о том, как отреагирует на его бегство ». Она улыбнулась. «А сколько медалей мне дадут». Случайное упоминание Ханны, внезапно ставшей неотъемлемой частью их профессиональной жизни, витало в воздухе. Нейт был уверен, что Доминика упомянула ее специально. «Я с нетерпением жду встречи с ней», - сказала Доминика.
  
  Нейт хотел, чтобы она сосредоточилась. «Зюганов будет в ярости из-за того, что вы опередили предателя», - сказал он.
  
  Доминика пожала плечами. "Что он может сделать?"
  
  «Вы забываете, когда в последний раз Зюганов был недоволен вами», - сказал Нейт. "Я был там. Кажется, я помню убийцу из спецназа, противный на вид нож и много бинтов ».
  
  «Сейчас все по-другому, - сказала Доминика. «Зюганов не мог рисковать такими играми». Она положила руку Нейту на плечо. «Только не забудьте вывести генерала. Не подведи меня ».
  
  * * *
  
  Сообщение Доминики от афинской резидентуры с просьбой о немедленном отзыве в Москву генерал-лейтенанта ГРУ Михаила Николаевича Соловьева по подозрению в шпионаже попало в Центр, как бомба. Те немногие высокопоставленные офицеры в ограниченном списке, которые за несколько дней до этого прочитали последний отчет TRITON, знали, что капитан Егорова - которая не была допущена и которая не читала отчеты TRITON - была абсолютно правильной и, следовательно, совершила грандиозный контрразведывательный переворот. Дополнительным преимуществом было то, что Соловьев был разоблачен в результате прямого расследования CI, которое автоматически защитило TRITON как источник.
  
  Все говорили, что этот блестящий офицер был героем, и не меньше. Директор, министры и сам президент Путин - все хотели видеть ее, когда она вернется, и начали распространяться слухи о повышении до звания майора. Егорова оставалась в Афинах на несколько дней, чтобы подвести итоги интервью, но на самом деле следить за Соловьевым и создать иллюзию свертывания рутинного расследования, чтобы он без подозрений отреагировал на отзыв. После того, как генерал оказался за решеткой в ​​Москве, Егорову можно было осыпать официальной похвалой.
  
  Зюганов не мог сосредоточиться на распечатанной копии телеграммы Егоровой, потому что бумага дрожала в его руке. Его профессиональный авторитет рос, его позиции в Кремле укреплялись с каждым днем, особенно в отношении иранских грузов. А Путин позвонил ему лично по зашифрованной линии в Кремловке после акции против французов: он видел полицейские фотографии мадам Дидье, русского предателя, и двух сотрудников службы безопасности DGSE в разрушенной квартире. Истеричный Елисей выразил вопиющий протест, и DGSE отозвала своих офицеров из Москвы. Флегматик Путин сказал по телефону одно слово: Молодец, молодец. Зюганов распух от гордости, как жаба.
  
  Но блеск этих недавних успехов теперь затмил триумф Егоровой в Греции, триумф, который значительно снизил его статус. Никто в Штаб-квартире не говорил ни о чем, кроме этой пневматической проститутки. В уединении своего кабинета Зюганов впал в приступ тихой ярости, будучи убежденным, что Егорова пытается высмеивать, очернять и издеваться над ним. Он был убежден, что она следит за его нынешней работой, и она позаботится о том, чтобы его шанс стать заместителем директора был подорван. Пещерная душа Зюганова наполнилась мыслями об убийстве.
  
  Он варился за своим столом, работая над делами. Несчастный случай, даже если он был правильно организован, был бы слишком случайным. Представление о том, что Егорова перейдет на западную службу через день после разоблачения другого предателя, было бы нелепо. Если бы Егорова просто исчезла, не вернулась в Москву, теорий, слухов и предположений умножились бы десятки. Затем ему пришла в голову идея, бессмысленная идея из-под сырого бревна, обещавшая хаос, обман и неверное направление, чтобы оградить его от обнаружения и гнева Путина. Он нажал кнопку на своем телефоне.
  
  Ева села перед ним, как прежде. Зюганов протянул через стол папку - личное дело Егоровой. Фото, послужной список, обучение в АФК «Система» , Школа Воробья. Ева дышала страницами, раздувая ноздри, запоминая след. Она закончила читать, закрыла файл и вернула его. Ей не нужны были записи; она не забудет. Зюганов протянул Еве еще одну фотографию поменьше, размером на паспорт. Это была визовая фотография Мадлен Дидье. Зюганов наклонился вперед, посмотрел Еве в глаза и прошептал.
  
  «Задушите ее и оставьте это под ее телом», - сказал Зюганов, указывая на защелку. «Ни пистолета, ни ножа, используйте электрический шнур. И возьми ее одежду.
  
  Горячий жетон понимания в мозгу Евы упал в щель, и она установила связь: смерть Егоровой будет выглядеть как ответная реакция французской службы на месть за Дидье. Она посмотрела на Зюганова, ожидая подтверждения своей правоты.
  
  Он кивнул.
  
  Зюганову, одному из видов чудовищ, было очень интересно увидеть, как Ева, производное отродье, запрокинула голову и засмеялась, когда мешок с тесаками скатился с лестничного пролета. Восхительный, вкусный.
  
  PIPÉRADE - БАСКОВЫЙ ПЕРЕЦ
  
  Обжарьте нарезанный лук и чеснок в масле до мягкости. Добавьте тонкие полоски жареного красного перца и измельченные очищенные помидоры, приправьте солью, перцем, орегано и паприкой и тушите до однородности. Разбейте яйца поверх соуса и готовьте в духовке, пока яйца не застынут, но желтки будут жидкими. Подавать с деревенским хлебом на гриле или в качестве гарнира.
  
  28 год
  
  Бенфорд приехал в Берлин инкогнито, чтобы подойти к SBE, Spezialle Bundestatigkeiten-Einheit , Федеральному отделу специальной деятельности , секретному подразделению гражданской разведки, состоящему из двенадцати офицеров, которые подчинялись непосредственно канцелярии президента. Никто за пределами канцелярии президента Германии не знал о SBE, которому было поручено управлять операциями, которые были либо настолько чувствительными - либо настолько политически рискованными, - что было предпочтительнее не участвовать в таких крупных федеральных разведывательных службах, как BND или BfV.
  
  Вдыхая запах испеченного хлеба, прогуливаясь по приятному району Митте к площади Роберта Коха, Бенфорд вошел в неохраняемую парадную дверь Bibliothek der Akademie der Künste , Библиотеки Академии художеств, и поднялся на дрожащем лифте на заброшенный четвертый этаж, где находился Офисы SBE были скрыты за простой дверью с загадочной надписью « Werkzeug », что значит «Утилита». Его встретил герр Дитер Юнг, начальник SBE, человек среднего роста, с редеющими волосами, с большим носом и круглыми очками, который был настроен скептически, проницательно и забавно старше своих пятидесяти лет. Бенфорду было также ясно, что герр Юнг был непревзойденным политиком. Были формально представлены горстка офицеров SBE (две были привлекательными женщинами за тридцать), а Бенфорду дали кофе с пирожным.
  
  Без преамбулы Бенфорд изложил требования и попросил герра Юнга помочь технической группе получить доступ без сопровождения на фабрику Вильгельма Петра на Пушкиналлее в Альт-Трептов, к юго-западу от реки. Он опустил большую часть технических деталей, но сказал Юнгу, что эта операция может отбросить иранскую ядерную программу на пять лет назад. Бенфорд легкомысленно сказал, что ему нужен осторожный эскорт для команды, ведущей на объект и обратно.
  
  «Я уверен, что да», - на беглом английском фыркнул Юнг, закурил сигарету и осторожно снял с кончика языка частичку табака. «Но об этом не может быть и речи».
  
  Бенфорд настаивал, ссылаясь на евроатлантическую дружбу и альянс НАТО. Герр Юнг был представителем олимпийского отряда, сидящего, скрестив руки на груди. Бенфорд двинулся дальше, привезя с собой берлинский воздушный транспорт, Джона Ф. Кеннеди, Марлен Дитрих и Дэвида Хассельхоффа. Каменное молчание, но легкое колебание. Бенфорд попытался встать со стула, но остановился, а затем тихо предложил поделиться отчетами о деятельности российской разведки в Германии.
  
  «Эта информация не представляет особого интереса», - рассеянно сказал Юнг, глядя в окно.
  
  Бенфорд знал, что, несмотря на защищенный статус SBE, Юнг всегда нуждался в оперативных успехах, чтобы оправдать бюджеты, поддержать президентское расположение и улучшить свои перспективы продвижения из этого библиотечного чердака в кабинет министра. Он наклонился вперед и резюмировал конкретный отчет, в котором подробно описывается недавний набор СВР члена Бундестага мужского пола из Партии зеленых, наем, основанный главным образом на пристрастии парламентария к баням и березовым веткам на выходных.
  
  «Интересный грифель, - сказал Юнг, вращая карандаш, - если это правда». Но Бенфорд знал, что его зацепило.
  
  Две привлекательные женщины-оперативницы SBE были назначены офицерами связи для команды, которая состояла из тонкого технаря Хирси и двух инженеров PROD Бромли и Вестфолла. Марти Гейбл был включен, в первую очередь, для управления операционными активами, что, по сути, означало, что он будет вести дела с двумя офицерами SBE, Ульрикой Мецгер и Сентой Гольдшмидт, чтобы гарантировать отсутствие проблем.
  
  В очень ранние часы холодного осеннего утра офицеры SBE отвезли команду ЦРУ к закрытым задним воротам фабрики Петрса и наблюдали, как Хирси перегнулся через замок в выходной двери и возился в течение двух минут, прежде чем выпрямиться и ослабить его. открытым. Волна, и немецкие офицеры ушли - они ждали за углом в фургоне, пока команда не подала сигнал о пикапе.
  
  Хирси открыл внутреннюю дверь для служащих в главное здание фабрики за девяносто секунд, и все четверо бесшумно прошли через вестибюль. Бромли и Вестфол носили рюкзаки, и каждый тащил за собой большую черную парусиновую сумку на колесиках.
  
  "Без камер?" - спросил Гейбл.
  
  Хирси покачал головой. «Профсоюз работников Германии выиграл национальный судебный процесс с требованием изъять камеры видеонаблюдения из всех столовых и комнат отдыха. Законы ЕС о конфиденциальности. Неплохо."
  
  «Охрана, сигнализация?» прошептал Гейбл.
  
  «Дверная сигнализация только на двери главного офиса. Даже сторож. Не так много секретов сейсмоизоляционного пола », - сказал Хирси.
  
  Они прошли по коридору мимо холодного кафе, в котором все еще пахло кофе и булочками, и остановились, прежде чем свернуть за угол.
  
  «Они оставляют цех без охраны?» - спросил Гейбл.
  
  «Не совсем так», - сказал Хирси. «Последнее препятствие».
  
  Хирси прижался губами к уху Гейбла. «Последний отрезок коридора перед заводским цехом», - прошептал он. «Датчик движения в конце».
  
  Гейбл наблюдал, как Бромли и Вестфол вытащили из своих пакетов серию телескопических пластиковых трубок и быстро соединили их в раму площадью шесть квадратных футов, поверх которой натянули непрозрачную прозрачную ткань, которую они обрезали через определенные промежутки вокруг рамы.
  
  «Держитесь ближе друг к другу», - прошептал Хирси, держа одну сторону рамы перед собой, в то время как Западный Край держал другую. Бромли, ухмыляясь, подошел к Гейблу, обнял его за талию, притянул к себе и плотно прижался к двум другим. Гейбл отметил, что все они делали это раньше. Сложившись вместе, обхватив руками плечи, словно в схватке по регби, согнувшись за прозрачным барьером, они завернули за угол и медленно пошли по коридору, средневековые осадные войска приближались к стене замка, воздух полон стрел.
  
  - Медленно, - прошептал Хирси Западному краю.
  
  «Барьер поглощает инфракрасное, микроволновое, ультразвуковое излучение. - Никакого доплера, если ты двигаешься медленно, - прошептал Бромли, сжимая ребра Гейбла и улыбаясь ему. «Так близко к технической прелюдии, насколько это возможно , - подумал Гейбл.
  
  Затем они прошли датчик и попали на завод. Это был огромный актовый зал, тускло освещенный одиночными оранжевыми лампочками безопасности в клетках, установленных высоко под потолком. Колоссальный мостовой кран, неподвижно стоя на рельсах, маячил над их головами. На заводе не было ни звука, ни движения. Случайные фары автомобиля, движущегося по Пушкиналлее - немногие проезжали в два часа ночи - освещали застекленные окна от пола до потолка, которые проходили по всей длине западной стороны зала.
  
  Лампы создавали рассеянные лужи света на затемненном растении. Секции сотовых панелей опирались на люльки в центре зала - собирались и тестировались полы. Дальше вдоль выкрашенных в белый цвет кирпичных стен стояли толстые полимерные блоки, подвешенные к квадратным алюминиевым каркасам на толстых пружинах - амортизаторах. В конце холла на стеллажах из нержавеющей стали, сияющих в оранжевом верхнем свете, стояли десятки пронумерованных пластиковых подносов. В каждом лотке лежали пять алюминиевых стоек длиной четыре фута рядом, к одному концу каждой прикреплялась небольшая пьезоэлектрическая ячейка.
  
  Они молча прошли мимо пластиковых лотков, сравнивая номера партий, проверяя код проекта и отгрузочные этикетки, предоставленные DIVA из Москвы. Колеса спортивной сумки мягко стучали на заводе по производству кубов. Бромли сделал цифровые фотографии полок с помощью миниатюрной камеры, используя невидимую инфракрасную вспышку. Эти алюминиевые балки, уложенные в лотки на этом безупречном немецком заводе, в конечном итоге будут поддерживать пол каскадного зала площадью восемьдесят тысяч квадратных футов на заводе по обогащению урана, похороненном в иранской пустыне в тени гор Натанз. Гейбл вынул из коробки одну из стоек.
  
  «Не похоже, - сказал он.
  
  Бромли вытащил из сумки такую ​​же стойку. «Продам тебя. Это дьявольская спичка - сорок процентов белого фосфора. Они начали распаковывать сумки.
  
  Через час Гейбл и Хирси провели последнюю тихую проверку службы безопасности. Было потустороннее, что в таком месте не было ни звука - ни жужжания машин, ни щелчка остывающего металла, ни тиканья часов. Хирси похлопал Гейбла по руке и медленно двинулся вперед в темноте, следя за полосатыми лентами на безупречном полу, очерчивающими безопасные дорожки для прогулок через слоновье кладбище, состоящее из компонентов пола, фрезерных станков, алюминиевых заготовок и контейнеров для компонентов.
  
  Бромли заканчивала переупаковывать сумку. «Ты все сделаешь?» - спросил Хирси.
  
  Бромли кивнул. «Уэстфол и я решили сохранить запасные балки вместе, а не разложить их. Взгляд на все эти лучи убедил нас сконцентрировать WP. Мы хотим сразу же создать большую горячую точку ».
  
  «Когда начнется пожар, как насчет тушения?» - сказал Гейбл. «Иранцы должны подумать об этом».
  
  Вестфол покачал головой. «Белый фосфор горит под водой, и когда улавливает достаточно алюминия, в Иране не хватает пены, чтобы его потушить».
  
  «А муллы будут бегать, как еноты, по комнате, полной диско-шаров», - сказал Гейбл. Два техника посмотрели друг на друга, пытаясь вспомнить, были ли еноты коренными жителями Ирана.
  
  Вестфол дважды пересчитал подставленные балки, чтобы убедиться, что числа совпадают. Проверяя сделанные ею фотографии, Бромли убедилась, что пластиковые лотки выровнены по краям полок, как и при входе.
  
  Хирси посмотрел на часы. «На десять минут раньше. Подождем у двери. На обратном пути в ночном воздухе гудели колеса спортивного снаряжения. Команда сидела на полу, прислонившись спиной к стене, прислушиваясь к звуку фургона, подъезжающего к воротам.
  
  Гейбл хотел сигару, но знал, что придется подождать. «Меня беспокоит одно, - сказал он Хирси. «Скажем, эти индейки кладут пол, но прежде, чем они установят центрифуги, происходит землетрясение, тензодатчики зажигают искры и зажигают наши лучи, и все это происходит слишком рано. Мы не можем поставить таймер задержки в панель управления - персы это найдут. Мы не можем трахаться с программным обеспечением - они сами перепишут весь код. Мы не можем контролировать время, так что, мы просто надеемся на лучшее в этой тусовке? »
  
  «Да, по сути, мы рискуем. Об этом много говорят дома, - сказал Хирси. «У нас слишком рано происходит сильное землетрясение, у них пожар в пустой комнате. Это их замедлит, но они просто выкопают новую яму для зала D. "
  
  «Это все еще хороший шанс», - сказал Вестфол. «Мы пытались откалибровать это. Тензодатчики не искрятся при толчках или даже при незначительных землетрясениях в диапазоне от двух до трех баллов. Нам нужно более крупное мероприятие с устойчивыми зубцами S.
  
  Гейбл запрокинул голову и посмотрел на тусклый свет аварийной сигнализации. "Хорошо. А что будет, если пять лет не будет землетрясений? Иран получит бомбу? »
  
  «Маловероятно в этой части мира», - сказал Вестфол. «В национальном масштабе они в среднем проводят пять разрядов в день - маленькие, по всей стране. По статистике, каждые семнадцать месяцев у них бывает хорошее событие S-волны. Вот почему им нужен пол, а это наше окно ».
  
  Бромли посмотрел на Гейбла, зная, о чем он думает, чувствуя себя защищающимся из-за тайных действий. «Это не идеально», - сказала она. «Никто не говорит, что это так. Но у нас нет другого способа получить что-то внутри их программы. Если это сработает, мы получим каскадный сбой и обвал. Все внутри ограды Натанза будет жарко двадцать пять тысяч лет. Риск стоит ... По крайней мере, для меня.
  
  Гейбл посмотрел на ее серьезное лицо, свет отражался от подтяжек, пока она говорила. У ребенка хватило мужества. И был клаустрофобным. И придумали техническую операцию по отправке белого фосфора в Иран. Она была в порядке.
  
  * * *
  
  Спустя пять минут они тихо вышли из зала. Они ждали во внутреннем дворе завода, прижимаясь к стене в предрассветной тени навеса здания. Как ни странно - по крайней мере, это было неуместно для измученной технической команды ЦРУ - где-то за стенами фабрики на дереве чирикала птица. Звук двигателя стал громче, за раздвижными металлическими воротами остановился автомобиль, и пешеходный порт открылся. Офицер SBE Ульрике Мецгер просунула голову в дверь и махнула им вперед. Она была пепельно-русой и одета так, как будто только что сошла с любимого уголка на Ораниенбургерштрассе, в чулках в сеточку, туфлях на шпильках и в узкой куртке с леопардовым принтом, под которой виднелась полоска черных кружевных чашек. бюстье. Золотые серьги-кольца отражали свет уличных фонарей над стеной двора. Она снова помахала им, чтобы поторопить их.
  
  Они сели в черный VW Routan, который ехал на холостом ходу у обочины с включенными только габаритными огнями. Бромли и Вестфол забрались на третьи задние сиденья, перекинув впереди свои наборы инструментов. Гейбл и Хирси сели на задние сиденья, и Ульрика закрыла заднюю дверь, затем села рядом с Сентой Гольдшмидт, водителем, еще одной блондинкой, одетой так же диковинно, как и первая. Сзади Гейбл мог видеть ее фиолетовый жакет из необработанного тайского шелка с застегнутым воротником, над которым свисали старинные серьги-люстры с аметистовыми каплями. Фургон был наполнен тремя или четырьмя конкурирующими ароматами: женские духи, один сандалового дерева, другой - розы; гель для душа с мятой перечной; и освежитель воздуха из сосны из пластикового дозатора, приклеенного к приборной панели. Гейбл слышал Бромли - у нее аллергия на все - хрипы на заднем сиденье. Он приоткрыл окно на дюйм.
  
  Рассвет уже был в восточном небе, когда минивэн высадил Хирси и двух младших техников в их отель, а затем Ульрике и Сента сказали Гейблу, что они могут высадить его в его отдельном отеле, Cosmo возле контрольно-пропускного пункта Чарли, или он может присоединиться к ним на катерфрюштуке. , похмельный завтрак, в кафе Viridis в Кройцберге, на другом берегу реки. Девочки не спали всю ночь, ожидая на улице, пока офицеры ЦРУ закончат, и были голодны.
  
  Гейбл принял приглашение; ему нравились эти две скотницы из SBE, которые были достаточно молоды, чтобы быть его дочерьми, и он одобрял их легкое знакомство и узкоглазый профессионализм. Они точно следовали указаниям, точно проложили маршруты и смотрели на улицу как профессионалы. Опытный глаз Гейбла прикинул, что они носят пистолеты в своих огромных сумках для проституток. И они ни разу не спросили, почему SBE тайно разрешило тайком проникнуть в час ночи четырех американцев с наборами инструментов на современный сборочный завод без сопровождения на три часа.
  
  Сента краем глаза осмотрела Гейбла, когда они припарковались и пошли в кафе. Гейбл почувствовал, как она изучает его. Его оперативные инстинкты гудели - куратор никогда их не отключал - и не было такой вещи, как дружеская служба связи. Дамы из SBE заказали кофе, коньяки и Obatzda, дымный баварский сырный намаз, приправленный паприкой и тмином. Все они сидели на потертой кожаной кушетке в углу кафе, Гейбл был посреди круговорота духов, качающихся серег и бедер в сеточку.
  
  Они разговаривали без перерыва, часто в одно и то же время - они никоим образом не вызывали. Гейбл осмотрелся и наблюдал, как они едят, выискивая различные признаки и тики, которые проявляются, когда люди кормят себя. Буйный, шумный, уверенный - что еще? Любопытные, умные, прикрывающие полные рты от смеха. Гейбл попытался провести длинный пас, задав любопытный вопрос о шкале заработной платы в их службе, чтобы увидеть, кто ответит, кто кому уступит. Оба ответили сразу, смеясь, сетуя на низкую зарплату. Хм. Тот же ранг. Равные.
  
  «Вы, ребята, отлично справились сегодня вечером», - сказал Гейбл. «Я ценю вашу помощь». Ульрика довольна улыбнулась. Он заставлял их смеяться, рассказывая военные истории.
  
  «Мне тоже нравятся наряды проституток», - сказал Гейбл, глядя на них обоих. «Идеально подходит для ожидания в припаркованном фургоне ночью».
  
  «Какие наряды проститутки?» - сказала Ульрика.
  
  «Я хочу попросить тебя об одолжении», - быстро сказал Гейбл, спасаясь. «Нам нужно отслеживать, когда сейсмический пол полностью забит, а когда он отправляется. Вы можете это скрыть? "
  
  « Bundeszollverwaltung предупредит нас заранее, - сказал Сента. Ее тайский шелковый пиджак имел глубокую переднюю часть, и, насколько Гейбл мог видеть, на ней ничего не было надето.
  
  «Кто вас предупредит?» - спросил Гейбл.
  
  «Наша Федеральная таможенная служба», - сказал Сента.
  
  «Узнать дату отгрузки не составит труда», - сказала Ульрике. «Это будет в газетах и ​​на телевидении. Три года назад компания отправила огромную посылку в лабораторию в Стамбуле. Они использовали грузовик со сто двадцатью шинами, чтобы перевезти его в порт. На это у них ушло тринадцать часов, так медленно они идут. Это будет по телевидению по ночам ».
  
  «И они будут больше освещать их погрузку на корабль», - сказал Сента.
  
  «Я дам знать нашим парням», - сказал Гейбл. "Спасибо." Они допили последний глоток кофе. Гейбл отказался от еще одного бренди. Они были на «отметке мили» в разговоре, когда тема сменится или вечер закончится. «Вот тогда-то и начнутся первые порывы холодной смолы», - подумал Гейбл, - но этого не может произойти ни здесь, ни от этих девчонок . Как будто они читали его мысли, офицеры SBE встали, разгладили свои мини и закинули сумочки на плечи. Ульрике сделала знак сонному бармену и оставила евро на стойке.
  
  Небо было немного ярче, нижняя сторона облаков была красной, восходящее солнце еще не поднялось над горизонтом. Городской транспорт по-прежнему был слабым. Ульрике сказала, что она должна вернуть фургон в автопарк до 06:00 - строгие правила, - но что Сента доставит Гейблу такси и проведет его в целости и сохранности обратно в гостиницу «Космос». Гейбл, позабавившись, сказал, что абсолютно нет, это была долгая ночь, он не собирался причинять им неудобства, и он определенно может вернуться в свой отель самостоятельно, потому что, в конце концов, Берлин не Бейрут, Вьентьян или Хартум, без обид, так что он пожелает спокойной ночи и спасибо за то, что прикрыл их.
  
  Ульрике посмотрела на часы и сказала, что ей нужно идти, поцеловала Сенту в две щеки, пожала руку Гейблу и ушла. Сента остановила такси, распахнула дверь и проскользнула через заднее сиденье. Гейбл сел в машину и закрыл дверь, в то время как Сента открыла огонь по водителю. Она села и посмотрела на Гейбла, чтобы убедиться, не рассердился ли он. Она говорила быстро, извиняющимся тоном.
  
  «Мартин, я знаю, что ты сможешь вернуться в отель сам», - сказала Сента. Накануне вечером они не разглашали имена, но можно было ожидать, что SBE будет читать регистры гостиниц, как и любой другой сервис. По указанию Бенфорда и для того, чтобы проявить добрую волю к хозяевам, вся команда отправилась в Берлин от истинного имени.
  
  «Вы понимаете, вы профессионал с большим опытом», - сказал Сента. «Наш начальник, герр Юнг, очень стойкий , очень упрямый, и он приказал провести вас благополучно домой. Возможно, он хочет, чтобы вы, американцы, хвалили президента за нашу эффективность. Возможно, он не хочет, чтобы Копфгельдъегер из ЦРУ бегал по Берлину без сопровождения. Возможно, ему просто нравится выкрикивать приказы ».
  
  «Что такое Копфгельдьягер ?» - сказал Гейбл, глядя в окно.
  
  «Охотник за головами», - сказала Сента, улыбаясь.
  
  Гейбл улыбнулся в ответ. Он предположил, что ей около двадцати пяти, с голубыми глазами и вздернутым носом. Светлые волосы свободно ниспадали ей на плечи, обрамляя готовую улыбку ровными зубами. «Не такая нокаутирующая, как DIVA, - подумал он, - но у нее есть уверенность и ум, и она не боится старого буйвола ЦРУ вроде меня».
  
  "А ты?" - сказал Гейбл, шутя. «Вы не нервничаете, катаясь наедине с янки-хедхантером?»
  
  « Не нервничаю», - смеясь, сказала Сента. "Нет. У меня в сумочке есть пистолет, чтобы защитить меня ».
  
  Ее рукопожатие в вестибюле было правильным и твердым, и каблуки Сенты щелкнули, когда она, махнув рукой назад, пошла прочь. «Хорошие ноги, - подумал Гейбл. Шэддуп, ты такой же плохой, как Нэш. Но у нее симпатичная корма; ты устал, поспи. У него была пара часов до того, как машина должна была отвезти его в посольство на целый гребаный день, чтобы писать телеграммы Бенфорду о прошлой ночи и слушать, как Бромли и Вестфол заказывают безглютеновые обеды.
  
  Наверху, в своей комнате, его лицо в запотевшем зеркале ванной выглядело усталым, и он провел пальцами по подстриженным волосам, которые выглядели более седыми, чем он помнил. Из спальни раздался резкий лязг , Гейбл склонил голову и прислушался. Кто-то - возможно - переезжал туда. Горничные всегда стучат в дверь. И что? В семь тридцать утра в четырехзвездочном отеле Берлина? Гостиничный вор? Какое-то возвращение немцев? Русские? Худший ответ, узнали ли они о заводе? ЛИРИКА? В Берлине всегда были наглы, старые привычки.
  
  Гейбл выпрямился, обернул полотенце вокруг талии и натренированным глазом за три секунды проверил ванную комнату на предмет наличия оружия. Чертовски мало: ручка зубной щетки в углублении горла, шнур от фена удавил, если можно было подобраться, вяжущее средство для полоскания рта в глаза. Чушь собачья, если угроза была реальной, если в его комнате был топ-профессионал. Он снял с вешалки большое банное полотенце, завязал на конце узел и окунул все это под проточную воду. Он видел завязанную узлами влажную веревку, используемую в качестве оружия на расстоянии вытянутой руки в Маниле, уродливую маленькую битву в глухом переулке, охваченном порывами ветра во время тропического наводнения. Его агент рассказал ему о Саяв нг Каматаян, боевом искусстве островов, в котором использовалось оружие для хлестания . Ладно, завязанный конец мокрого банного полотенца. Гейбл открыл дверь в ванную и вошел в спальню, готовый взмахнуть рукой.
  
  Сента Гольдшмидт лежала на своей кровати, накрытая простыней, натянутой к ее глазам. Одна бровь приподнялась, когда она увидела Гейбла с мокрым полотенцем в руке. Он покачал головой, бросил влажную массу в ванну и сел на край кровати. Сента прижала простыню к подбородку.
  
  «Я тебя напугал?» она сказала.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - мягко сказал Гейбл, нежно взяв ее за палец.
  
  «Если бы мой начальник знал, меня бы уволили до обеда», - сказал Сента. Ее голубые глаза искали его.
  
  "Так что?" - сказал Гейбл.
  
  «Вы меня интересуете», - сказала Сента. «Ты меня привлек ...»
  
  "Я не совсем в твоем возрасте ..."
  
  «Вы много знаете, вы много видели…»
  
  «И ты слишком хорош, чтобы быть с ...»
  
  «А у тебя глаза empfindlich, чувствительные», - сказала Сента.
  
  «Послушай, - сказал Гейбл, - я охранял Фульдский залив до твоего рождения».
  
  Сента посмотрела на него и сморщила вздернутый нос. «Что такое Фульдский разрыв?» она сказала.
  
  Гейбл сжал ее руку. "Холодная война? Граница с Восточной Германией? Две долины, где русские будут атаковать запад, когда начнется Третья мировая война? Есть колокольчики? »
  
  Сента засмеялась и медленно стянула простыню со своего тела. На ней были только сетчатые чулки и висячие серьги. «Это история». Она надула губы, двигая ногами. «Есть ли современный Фульдский разрыв?»
  
  ОБАЦДА - БАВАРСКИЕ СЫРЫ
  
  Смешайте камамбер комнатной температуры со сливочным сыром, мягким маслом, янтарным пивом, мелко нарезанным луком, болгарским перцем, тмином, солью и перцем до получения однородной массы. Подавать с красным луком или чесноком на темном хлебе или с кренделями.
  
  29
  
  Перед вылетом в Москву Доминика провела еще две ночи в Афинах. Бенфорд вернулся в Вашингтон накануне, в день, когда Доминика подала в Центр рекомендацию отозвать ЛИРИК. Нейт встретился с генералом и еще раз подготовил его к учению по вывозу. Все было на волоске.
  
  Убежище ТЮЛИП: Во время последних встреч с источником, который возвращался внутрь, всегда чувствовалась острая необходимость. Офицеры ЦРУ упорно трудились в течение нескольких часов, зная, что она справится с этим, а также осознавая вероятность того, что Доминика больше не сможет выехать из России в ближайшее время. Могут пройти годы, прежде чем они увидят ее снова.
  
  «Когда ты вернешься на ранчо, - сказал Гейбл, - нанеси боль этому жукоглазому помешанному на берегу реки Зюганову. Вывести его из равновесия. Возьмите кредит на победу контрразведки. Вы ее решили ».
  
  Полностью поняв половину того, что только что сказал Гейбл, Доминика улыбнулась ему. Ровный, насыщенный фиолетовый цвет кружился вокруг его головы.
  
  «А когда президент Владимир вызывает вас в Кремль, чтобы похлопать по пояснице, наденьте что-нибудь красивое», - сказал Гейбл, подмигивая ей. «Настоящие высокие каблуки, так что ты возвышаешься над ним».
  
  Доминика закатила глаза.
  
  «Доми, брать кредит и улучшать свое положение в отношениях с Путиным сопряжено с риском», - сказал Форсайт. «Пока вы являетесь избранным подчиненным, у вас будет влияние. Но вас также будут возмущать другие, как в Кремле, так и за его пределами. А если вы потеряете популярность, падение может быть долгим ». Ореол Форсайта был ярко-синим; он был обеспокоен.
  
  «Есть еще один риск», - сказал Нейт. «Если Бенфорд поймает ТРИТОН, Центр рассмотрит, почему их дело рухнуло. Вы должны дистанцироваться ». Он думал о Евгении - он был прослеживаемым звеном, и если его допросят, он может подвергнуть Доминику реальной опасности. Нейт проигнорировал образ безликого Евгения в руках Доминики в его голове.
  
  Гейбл налил ей еще один палец узо и наполнил стакан водой. «У вас будет две, может, три встречи личного состава с нашим офицером», - сказал он. «Я хочу, чтобы вы проявляли максимальную осторожность - вы видите что-то, что вам не нравится, убирайтесь оттуда к черту».
  
  Доминика похлопала его по руке.
  
  «Хотите осмотреть место встреч на Воробьевых горах?» - сказал Нейт.
  
  Доминика покачала головой. «Вы сказали мне, что этот офицер, который встретит меня, очень хорош, - сказала Доминика. «Я верю вам всем, но я приму свое решение, когда увижу ее на улице». Она все еще решала, стоит ли создавать серьезную злобу против этой двадцатисемилетней женщины.
  
  «Взгляни бегло», - сказал Гейбл. «Встреча должна длиться максимум четыре минуты. У нашей девушки будет комплект оборудования для вашего комплекта для вывоза на случай непредвиденных обстоятельств. Гейбл провел пальцами по порезу кисти. «У вас двоих будет достаточно времени, чтобы познакомиться позже», - сказал он.
  
  «У нее будет все, что тебе нужно», - сказал Нейт. «Она будет вся обучена».
  
  «Почему вы называете ее она, а не Ханна?» - нетерпеливо сказала Доминика.
  
  Форсайт и Гейбл небрежно посмотрели на Нейта. Они были исключительными читателями человеческих эмоций и, обладая инстинктами нервных собак в стране землетрясений, понимали ситуацию. Ревность, недоверие и конкуренция не имеют места в закрытой операции, независимо от пола, эго или личности. Форсайт сделал мысленную заметку, чтобы предложить Бенфорду назначить другого московского оперативника для встречи с Доминикой в ​​Москве, хотя он ожидал, что Бенфорд откажется. Он знал, что Ханна Арчер была молодой звездой Бенфорда, тщательно подобранной и великолепно выступающей.
  
  Гейбл, более приземленный и циничный, подозревал худшее. Он посмотрел на Форсайта и телеграфировал, что на следующее утро на Станции сделает Нэшу толстую кишку - служебный эвфемизм для того, чтобы напугать его до чертиков. Нейт, сидевший в конце дивана и не сутулившийся при чтении сигналов, знал, что серьезно проиграл. И он был в ярости - на нее и на себя. Доминика стояла в стороне и наблюдала, как северное сияние, отображающее их соответствующие нимбы, сталкивается и расходится, думая, что Чайковский подойдет для сопровождения музыки, всех пушек и тарелок.
  
  Ее сотрудники из ЦРУ были слишком хороши, чтобы рассказывать ей о внутренних проблемах, но Доминика знала, что она только что поместила Нейта в баню, паровую баню, и что, судя по выражению лица Гейбла и его кружащемуся фиолетовому ореолу, он будет жду завтра Нейта с эвкалиптовым выключателем. Она не знала, зачем она это сделала, но Доминика чувствовала себя неуверенно, немного нервной. «Сначала это твой характер, а теперь ты превратился в зеленоглазую кликушу, истеричный ревнивый демоник», - подумала она. Идиотка, сконцентрируйся на своей работе. Сосредоточьтесь на серых кардиналах в Кремле, оставьте им свою злобу. Она украдкой посмотрела на Нейта, когда мужчины собрали свои бумаги и направились к двери.
  
  Доминика трижды поцеловала Форсайта в щеку, когда он уходил. Она обняла Гейбла, улыбаясь ему в глаза. "Вы меня подвезете до отеля?" - сказала она, не глядя на Нейта. В ней нарастала противоположная полоса, и она оставляла за собой право быть мелочной по отношению к этой Ханне. Так что она уйдет, а не останется с Нейтом. Она сделала это для Нейта, дав Гейблу понять, что сегодня вечером они не будут вместе. Она страдала от него, от ощущения его внутри себя, но она перестала любить его сегодня вечером, потому что так сильно любила его. Уходя, она снова посмотрела на Нейта.
  
  «Не волнуйся», - прошептала она. "Я в порядке."
  
  Удранка сидел в углу комнаты и смотрел всю драму. «Делай, что хочешь, - сказала она, - но не ждите, что я соглашусь».
  
  * * *
  
  На следующее утро Нейт так и не получил высокий толстый кишечник. При открытии дела за столом Марджи зазвонил оперативный телефон, и когда она подняла трубку, она услышала тихий дрожащий свист, который повторился дважды. Марджи высунула голову из-за угла двери офиса своего босса, затем в офис по соседству. Форсайт и Гейбл вместе прошли через внутреннюю сеть комнат к маленькому офису Нейта, почти в конце ряда, где он черчил телеграмму в Штаб-квартиру о встрече в конспиративной квартире вчера вечером. Гейбл посмотрел на Нейта и ненадолго изобразил присвист. За пределами охраняемой комнаты они не произносили криптоним DIVA вслух и не обращались к ее телефонному сигналу птичьего звонка, вызывая экстренную встречу - Нейт посмотрел на часы - через час.
  
  Гейбл и Нейт прибыли в убежище по отдельности с разницей в пятнадцать минут. На низком столике в гостиной стоял пустой стакан с вчерашнего вечера со слабым следом помады. Гейбл и Нейт увидели это одновременно - они были потрясены заботой о ней. Они быстро проверили квартиру, затем Гейбл вернулся на улицу, чтобы подготовиться и посмотреть, как она вошла.
  
  Нейт услышал, как лифт остановился на лестничной площадке, скрип двери, затем Гейбл услышал, как ключ в замке. Доминика ворвалась в гостиную конспиративного дома с погромом и грабежом на лице. На ней был светло-бежевый свитер, темно-синяя юбка со складками и черные кожаные балетки. Ее волосы были взлохмачены, и она не красилась, что, по мнению Нейта, соответствовало ее классическим чертам лица. Но не этим вестготским утром. Нейт заставил себя не смотреть на соски DIVA, торчащие из-под ее свитера - менее сексуально, чем демонстрация угрозы. Гейбл вошел позади нее, и оба офицера ЦРУ ждали, каталогизируя пепельницы и настольные лампы, которые могли превратиться в снаряды. Доминика стояла посреди комнаты. Ее голос был ровным, но глаза смотрели как животные, переходя от Нейта к Гейблу и обратно.
  
  «Отзыв телеграммы из Москвы прибыл вчера вечером», - сказала она. «Ничего страшного не было, у Соловьева был день-два на подготовку к поездке. Но сегодня утром старый дурак заходит в офис и с гордостью говорит мне, что его служба предложила ему стать директором строго засекреченного проекта. Он убежден, что его оправдали и что он возвращается к влиятельной и престижной позиции ».
  
  «Мы сто раз говорили ему, что он под подозрением, - сказал Гейбл. «Он сказал, что готов сбежать, как только мы позвоним».
  
  «Ну, Браток , кажется, он забыл твои слова», - сказала Доминика. Она начала делать три шага в одну сторону, три шага в другую, скрестив руки перед собой. «Он любит лотосы, он верит, что они хотят его вернуть!»
  
  "Он сказал, когда уезжал?" - сказал Нейт. «Он упоминал о полете?»
  
  Доминика искоса посмотрела на него, шагая, хватаясь за себя. «Я сидел и слушал его - я не мог моргнуть - зная, что он направляется прямо в камеры. Что я мог сказать? «Генерал, вы могли вспомнить слова вашего офицера ЦРУ о том, что вы подозреваете, что этот отзыв - уловка и что ваш побег в Америку организован?» Мне пришлось сесть и кивнуть ».
  
  «Доми, когда он сказал, что уезжает?» - повторил Нейт.
  
  «Он сказал мне, что в час дня« Аэрофлот »заполнен, значит, он что-то искал раньше», - сказала Доминика. Нейт посмотрел на часы. Она остановилась и встала перед Нейтом и Гейблом.
  
  «Он ушел», - сказала она. «Офицер службы безопасности ГРУ отвезет его в аэропорт и останется с ним, пока он не сядет на борт. Так что забудь об этом. Он в подвалах Бутырки и даже не знает этого ». Она подошла к дивану, села, скрестила ноги и начала подпрыгивать ногой. Затем она снова встала и подошла к окну, раздвинув шторы, чтобы ненадолго выглянуть наружу. Гейбл посмотрел на Нейта и указал головой, затем прошел на кухню и начал открывать шкафы и чокаться. Нейт стоял посреди комнаты.
  
  «Доминика, подойди и сядь», - сказал Нейт, указывая на диван. Она посмотрела на него через плечо.
  
  «Конечно», - сказала она. «Давайте рассмотрим следующее имя в списке, которое вы хотите, чтобы я исключил».
  
  «Доми, - мягко сказал Нейт, - ты сядешь или хочешь, чтобы я пнул тебя задницей на диван?»
  
  Голова Доминики резко повернулась, и она увидела за головой Нейта пурпурные драконьи хвосты. Она мельком увидела потрепанного Нейта, который тащил ее через болото Дуная и через мост в Вене. В то время у него было такое же выражение лица, как и сейчас. Доминика проглотила желчь в горле, обошла спинку дивана, рухнула в единственное кресло и посмотрела на него.
  
  «Если ты думаешь, что можешь пнуть ...»
  
  «Не пытайся меня, - сказал Нейт. «Ты заткнешься и послушаешь меня?» Гейбл вышел из кухни с тремя стаканами узо и купленным в магазине контейнером для еды, который он нашел в холодильнике. Он поставил поднос на стол перед диваном.
  
  «Ты можешь послушать его, душистый горошек», - сказал Гейбл, глядя на Доминику. «Это плохо, очень плохо. ЛИРИК - его агент. Как будто ты его агент.
  
  Гейбл ударил ее им по голове, и Доминика пришла в ярость.
  
  «Вы сказали мне, что Соловьева заберут в США», - сказала Доминика. «Вы все сказали мне, что вы согласовали план побега с генералом. Сейчас он летит в Москву, и его будут ждать в аэропорту ».
  
  «Как вы думаете, мы этого хотим?» - сказал Нейт.
  
  «Хочешь ты этого или нет, но вы, сволочи, снова возложили на меня ответственность за то, чтобы похоронить хорошего человека», - сказала Доминика. Она скрестила ноги, когда она села, и снова начала подпрыгивать ногой.
  
  «Ага, много хороших мужчин - и женщин - проигрывают в этой игре», - сказал Нейт. «Может быть, дело в том, что мы защищаем многих других, находящихся на балансе».
  
  «Вы знали, что это произойдет?» - сказала Доминика. Они занимались любовью на этом диване и снова стояли у кухонной раковины, и он все это время знал.
  
  «Послушай, Доминика, - сказал Нейт, - это не заговор. Мы не использовали тебя, чтобы убрать генерала. Он был нашим активом ».
  
  «Вы хотели, чтобы я разоблачил его, чтобы улучшить свое положение», - сказала Доминика. «Я никогда не должен был соглашаться».
  
  Нейт покачал головой. «Вы слышали Бенфорда», - сказал он. «Генерала - ЛИРИКА - уже разоблачил этот сукин сын в Вашингтоне. ЛИРИК знал это - я сказал ему, и он отнесся к этому спокойно. Он был готов к переселению в Соединенные Штаты. Он всегда был упрям, старый солдат, горевал о своих потерянных детях, но все же в душе патриот. Он заставил себя поверить, что его люди хотели его вернуть. Он хотел вернуться. Может быть, небольшая часть его знает правду, но русский офицер в нем хочет верить в обратное ».
  
  «Забудьте о том, что это был какой-то хитрый ход, - сказал Гейбл. «Это ТАРФУ. Мы будем отвечать на вопросы из Вашингтона в течение нескольких недель. Форсайт и я, как начальник и заместитель, но особенно чокнутые там, как куратор LYRIC. Никто не любит терять агента ».
  
  «Что это за ТАРФУ?» - сказала Доминика. Гейбл иногда говорил на языках.
  
  «Это означает« Совершенно и по-королевски облажался », - сказал Гейбл, наливая еще узо.
  
  «Вы будете осуждены?» - сказала Доминика, глядя на Нейта.
  
  «Они будут предугадывать его в течение нескольких месяцев, - сказал Гейбл. «Но мы должны продолжать делать свою работу. Прямо как ты." Доминика резко упала в кресло, скрестив руки на груди. Она не думала о последствиях для Нейта - теперь она чувствовала себя вдвойне ответственной.
  
  «А это значит - посмотри на меня - это значит, что ты должен продолжать делать свою работу», - сказал Нейт. «И вы должны оставаться в безопасности. А отчасти это означает оставаться сильным против Зюганова. И если это означает, что через два дня тебе придется спуститься в подвал и дать Лирику пощечину, ты, блядь, сделаешь это ».
  
  Доминика не думала о весьма вероятной возможности того, что Зюганов затащит ее на тюремные заседания с ЛИРИК. Один крот ЦРУ допрашивал бы другого, зная правду, а ядовитый карлик смотрел им в лицо. Если бы выражение ее лица не отражало ее беспокойства, пробежавшая по ней дрожь, несомненно, была бы. Сотрудники ЦРУ сразу это заметили.
  
  «Я не буду этого делать», - сказала она.
  
  «Вы помните, что я сказал вам обоим в Вене?» - сказал Гейбл. «Что когда-нибудь тебе придется принять решение, которое заставит тебя почувствовать вкус своего желудка за зубами, но у тебя нет выбора, и, возможно, это даже означает причинить боль тому, кого ты уважаешь и доверяешь. Что ж, это случилось сегодня, и это случится снова завтра и на следующий день ». Гейбл посмотрел на часы. «Уже почти час. Вы голодны?"
  
  Доминика покачала головой. Гейбл снял фольгу с алюминиевого контейнера. В ряд лежат три небольших баклажана, начиненных помидорами и глянцевых маслом. Гейбл посмотрел на Нейта. "Вы хотите один?" Нейт покачал головой. Гейбл оттолкнул контейнер. Он встал и натянул пальто.
  
  «Что мы сейчас делаем?» - сказал Гейбл. «Ты собираешься вернуться в свое посольство?»
  
  Доминика кивнула.
  
  «Тогда мы увидимся сегодня вечером, как обычно?» - сказал Гейбл.
  
  Доминика кивнула. «Я вылетаю завтра на« Аэрофлоте », - сказала она.
  
  "Что вам нужно?" - сказал Гейбл.
  
  Доминика покачала головой.
  
  «Хорошо, дайте мне десять минут, чтобы очистить улицу», - сказал Гейбл. "Увидимся вечером."
  
  «Прощай, Браток» , - сказала Доминика. Лифт не слышали - он поднялся по лестнице. Они сели друг напротив друга, ничего не говоря. Пурпурный нимб Нейта пылал; он пульсировал энергией. Доминика хотела сесть рядом с ним и обнять его, но она не захотела: катастрофическое решение ЛИРИК, ее непрекращающаяся обида и ее неизбежное возвращение в Россию легли на нее, как тяжелое одеяло. Она слышала Братока и теперь знала, какой вкус желчи у нее за зубами. Доминика посмотрела на часы и встала.
  
  «Я ухожу, - сказала она.
  
  «Увидимся сегодня вечером», - сказал Нейт. «Тот же автомобильный сайт, что и вчера?»
  
  "В то же время?" - сказала Доминика. Она подумала, закончится ли вечер, когда они окажутся в постели.
  
  Им обоим было бы безмерно грустно, если бы они тогда знали, что не смогут попрощаться друг с другом.
  
  ИМАМ БАЙЛДИ - БАКЛАЖАНЫ С НАПИТКАМИ
  
  Небольшие баклажаны нарезать, чтобы получился кармашек, и запекать до мягкости. Обжарьте тонко нарезанный лук, чеснок и тонкие дольки помидоров, соль, сахар, укроп и петрушку. Карманы баклажанов набить начинкой и сбрызнуть оливковым маслом. Добавьте воду, сахар и лимонный сок на дно сковороды, накройте крышкой и готовьте на медленном огне, время от времени поливая баклажаны, пока они не станут почти свернутыми, а сок на сковороде не загустеет. Охладите и подавайте при комнатной температуре.
  
  30
  
  Доминика ненадолго вернулась в посольство, чтобы узнать, сможет ли она забрать что-нибудь еще на LYRIC, но в этом не было ничего нового: старый дурак улетел ранним утренним рейсом. Он ожидал, что в аэропорту Домодедово его встретит молодой протокольный офицер и отвезет в штаб ГРУ на черном «Мерседесе». Вместо этого внимательный офицер сопровождал его в гостиную у главного терминала, где пятеро мужчин в костюмах хватали его за запястья и лодыжки, обнимали его за шею, чтобы держать его неподвижно, расстегивали рубашку и сними с него обувь и поприветствуй его на « Родине» . Он был потерян.
  
  Доминика задержалась в посольстве еще ненадолго, проглотила кусок русского овощного пирога из посольской столовой, не попробовав его, а затем пошла в гостиницу. Был полдень, и солнце паляло ей на голову. Она была притуплена и оцепенела из-за ситуации с LYRIC. Они сделали это с ней снова или, вернее, она сделала это с самой собой. Она знала, что сотрудники ЦРУ сошли с ума от беспокойства: они только что потеряли агента, частично из-за невезения, частично из-за упрямства старика, частично из-за невнимательности. Но она снова оказалась в знакомой яме со смолой, по бедра в ней. Добро пожаловать в ту жизнь, которую вы выбрали.
  
  Она грезила наяву, идя головой вниз по пыльному тротуару Амбелокипи к своему отелю, о побеге. Как бы она это подставила, как бы она сказала Нейту, что хочет, чтобы он отвез ее в Америку прямо сейчас, и поместил бы ее в дом рядом с озером, окруженный соснами, дом с камином, а по утрам занимался медленной любовью ? «Ты немного гений», - подумала она. Настоящий мечтатель. Кого ты обманываешь ? Это ее замороженное существование будет продолжаться до тех пор, пока она не умрет, не разоблаченная предателем, не застреленная снайпером или не убитая маньяком-убийцей.
  
  Марта шла рядом с ней, курила и смотрела на молодых людей на тротуаре. «Очисти свой разум», - сказала она ей, - «Сконцентрируйся, люби своего мужчину и не бойся».
  
  Любите своего мужчину. Доминика очистила свой разум, взяв на столе ключ от номера в отеле, и поднялась по узкой лестнице, темной и прохладной по сравнению с жарой улицы. Она хотела сменить свитер и платье для вечернего приема в посольстве, откуда она затем ускользнет, ​​чтобы увидеть Нейта и Гейбла на ночной встрече. Она решила сказать им обоим, что сожалеет сегодня вечером. Доминика купила прозрачную черную боди в магазине нижнего белья Wolford в Колонаки, которую она будет носить под коротким жакетом и юбкой - не формально, а развратно профессионально. Вы могли видеть сквозь прозрачную ткань, и она (или Нейт) могла одной рукой расстегнуть защелки в промежности.
  
  Она не помнила, что задернула шторы в маленькой гостиной, и что-то ворчало на нее из маленькой спальни справа, размытое пятно и шок, и ощущение стальных рук вокруг ее талии, и Доминика повернулся к ней влево, широко шагая, но руки не отпускали, и она была подхвачена телесно и с демонической силой ударилась о стену, и этот человек был нечеткой тенью, но не мужчиной, не с тем запахом, не с эти подушки на груди, и Доминика ударила блондинку по голове локтем, одновременно опустив другую руку и нанеся жесткий гребенчатый удар ладонью между ног, и услышала чавкающий звук от ее усилия, и руки оторвались от ее талии, но затем обвилась вокруг ее горла, и женщина ударила Доминику коленом в поясницу и попыталась повалить ее на пол, но Доминика нацарапала маленькую керамическую лампу с рисунком морских ракушек на абажуре, потянулась и разбила ее о сторона головы суки и рука отпустила, и Доминика повернулась, чтобы посмотреть на нее, она держалась за щеку, была одета в футболку и юбку с запахом, и у нее были большие плечи, большие ноги, глаза цвета сланца, и светлые волосы, плотно прилегающие к ее черепу, и без предупреждения она взорвалась с места и ударила Доминику плечом в живот, отбросив их обоих назад на стеклянный журнальный столик, который разбился вдребезги, а женщина продолжала ехать ногами, проталкиваясь сквозь битое дерево и стекло, получая покупку. и ударил Доминику по голове, и у нее горели ребра; она засунула большой палец в один из этих речных каменных глаз, но зверь просто крякнул и покачала головой, и Доминика знала, что она не может победить эту женщину из-за чистой силы, и она боролась с волной отчаянного страха, дико думая кричать о помощи когда лицо прижалось к ней, обнажая зубы, Доминика почувствовала разбитое стекло под рукой и провела осколком по лицу женщины от левой брови по диагонали вниз по мясистому носу к нижней правой щеке, пиратский шрам, и женщина скатилась, придерживая свое лицо и вытирая его футболкой, грудь без бюстгальтера была видна, когда она поднимала рубашку, большие темно-коричневые соски, а затем женщина снова рванулась вперед, как раненый буйвол с мыса, кровь текла по ее лицу , и Доминика сгорбилась, держась за ребра и пытаясь дышать, когда банши нанесла петельный удар, который приземлился над левым ухом Доминики с белым светом, вспыхнувшим в ее голове, и тогда пришла настоящая ярость, и Доминика проигнорировала покраснела ребра и нанесла резкий удар, затем еще один, в лицо женщины без какого-либо эффекта, и они оба откинулись на диван, переплетая ноги и держась за волосы и одежду, каждый пытался забраться сверху, и диван подпрыгнул немного оторвавшись от ног из-за того, что она тряслась, и зверь вскочил на нее, перевернул Доминику на живот, прижал ее лицом к дивану, Доминика почувствовала, как капает кровь на ее щеку, и зажала руку между ее горлом. и шнур, прежде чем он был натянут туго, но она все еще могла отключиться с достаточным давлением - слава богу, это была не фортепианная проволока, и Доминика креном, вызванным отчаянием, дважды сильно качнулась, заставив диван с треском перевернуться на спину дерева, бросив их обоих к стене, и Доминика поняла, что если она не первой встала на ноги в этом замкнутом пространстве, то она мертва, поэтому она положила обе руки под подбородок женщины и ступню в живот и толкнула, а затем откатилась. и встала на ноги, шнур все еще вот Она плотно обвила ее шею, но зверь снова вытирал ей лицо, ее груди блестели розовым в тусклом свете комнаты, и она небрежно ступала по перевернутой кушетке, и Доминика попятилась, готовясь к новой атаке бизона, и по своей прихоти сказал: Suka ty zlo'ebuchaya, ты ебаная сука, чтобы дразнить ее, потому что у Доминики оставалось сделать еще один ход, и когда подошла Блонди, потянувшись руками к ее горлу, Доминика пригнулась и, взяв левую руку через плечо, сделала на четверть оборота и потянул вниз к шарниру локтя, отделяя дистальную часть плечевой кости от головки лучевой кости и расколов локтевую кость, точку локтя, со звуком, похожим на треснувшую скорлупу грецкого ореха, но женщина однажды рявкнула от боли но продолжала приближаться, издавая тихий стон из груди, одна рука свободно развевалась, один глаз смахивал кровь, и Доминика с трудом могла поднять руку, чтобы стянуть пропитанную кровью футболку, чтобы повернуть женщину по плоскому кругу и поднять ногой пнуть ее за коленный сустав, и так Футболка dden разорвалась спереди, когда женщина упала, не в силах остановить падение своей безвольной сломанной рукой, ударилась щекой о ковер, ее голова подпрыгнула об пол, и Доминика, наклонившись над шевелящейся женщиной, перевернула ее. трижды обернулась вокруг ее шеи и вышла из зоны досягаемости этой здоровой руки, взлетев над головой женщины, поставив ноги ей на плечи и потянув руками, - она ​​продолжала тянуть электрический шнур, единственный способ, которым она могла остаться подальше от этих рук и зубов, единственный способ, которым она могла оказать достаточное давление, - обе ноги в упоре, откинувшись назад с концами веревки, обернутой вокруг каждого кулака, и Доминика потянула, повернув голову, чтобы ее немного вырвало, всхлипывая от напряжения, и волны боли в ее ребрах усилились, и залитое кровью лицо женщины медленно откинулось назад, чтобы посмотреть на Доминику вверх ногами, и приплюснутые груди вздрогнули, а слюна и кровь текли не туда, по ее лицу, - она ​​продолжала тянуть, и женщина поцарапала здоровую руку когда тройной шнур врезался в ее шею, и ее рев предсмертной ярости превратился в хриплое полоскание, ноги начали пинаться, и женщина дважды вздрагивала, грудь шлепалась, и она продолжала тянуть, но воздух был полон жужжащих звуков , и Доминика продолжала тянуть, и ее зрение теперь было туннельным, с черным ободком и нечетким, и она вернулась через пять или двадцать пять минут, она не могла сказать, и женщина все еще смотрела на нее, а Доминика сняла ноги с плеч и обошла ее по коленям, искоса поглядывая на труп на случай, если она снова начнет двигаться, но ни грудь, ни диафрагма не поднимались и не опускались, а ее юбка была мокрой от талии до подола и ступней были вырезаны из стекла, и один локоть был слишком сильно согнут в одну сторону, и Доминика едва могла дышать, но вираго был мертв. Она убила его.
  
  В кожаном кошельке блондинки было несколько евро, телефонная карточка и визовая фотография привлекательной брюнетки с кривой улыбкой. Ни удостоверения личности, ни национальности. Одежда и обувь ей ничего не говорили, а очки в проволочной оправе были нейтральными. Кем она была? Доминика сжала челюсть, наклонилась над уставившимися глазами, открыла рот пошире и увидела признак плохой российской стоматологии - рот, полный пломб из оксидированной стали, коричневый гниль на границах между эмалью и ртутью и зубчатые карманы на деснах. . Так что это наверняка была депутация из Москвы. У нее не было ни малейшего сомнения, но у него, должно быть, был план, как прикрыться. Доминика сунула маленькую фотографию в сумочку. Она неуверенно села на кушетку и уставилась на женщину на спине, все еще демонстрирующую свои пломбы.
  
  Согнувшись пополам, Доминика пришла в голову поразительное прозрение: за десять минут борьбы с этим термагантом она не увидела вокруг своей головы ни человеческих цветов, ни даже черных крыльев летучей мыши чистого зла.
  
  Теперь боль усилилась, иррадировала в спину. Дыхание больно. Она знала, что у нее нет другого выбора, кроме как вернуться в свое посольство. Ей требовалась осторожная медицинская помощь, и ей требовалась помощь, чтобы немедленно покинуть страну. Когда сотрудники отеля найдут эту задушенную горгону в ее гостиничном номере, полиция будет искать ее, она будет арестована, дома будет пагубная огласка и огромное неудовольствие. Ей пришлось скрыться из Греции. Она сказала бы только, что ее ограбил неизвестный злоумышленник. Только она и Зюганов будут знать правду, и это будет их общий секрет - нож в ножнах на столе между ними.
  
  * * *
  
  Когда Доминика не появилась в убежище той ночью, Гейбл и Нейт закрылись, а ЦРУ перешло в привычный режим, который был стандартной стратегией, когда внутренний актив пропускает встречу: вести себя сдержанно, ждать повторного контакта. Афинский вокзал рассмотрел возможные причины неявки Доминики: посольство, внезапный приказ из Москвы вернуться, проблемы на улице. Нейт был потрясен фиаско LYRIC, и теперь его другой агент пропал без вести.
  
  «Она может позаботиться о себе сама», - неубедительно сказал Гейбл в вокзале. «Мы закончили все наши дела, снова проверили ее на втором красном маршруте и передатчике; у нее отключены места для встреч, и ее сеть SRAC дома работает. У нас есть способный оперативный сотрудник встретить ее в Москве. Последний вечер должен был привести к установлению взаимопонимания и выпивке, если, конечно, Джонни Факфастер не планировал чего-то большего.
  
  Нейт проигнорировал его. «Я собираюсь облететь ее отель, просто чтобы проверить».
  
  Форсайт был настолько обеспокоен, что одобрительно кивнул. «Тихо», - сказал он.
  
  Нейт сделал больше, чем пролетел мимо. Ближе к вечеру он нашел правый переулок, протянул квадрат жесткого пластика за защелку служебной двери, поднялся по черной лестнице отеля Lovable Experience Four, пока не увидел криминальную ленту на лестничной площадке третьего этажа, нашел в комнате еще кое-что. лента натянулась на дверной косяк, приоткрыла дверь и увидела кровь, сломанную мебель и выбоины в стенах.
  
  Станция получила ужасную фотографию вскрытия от кооперативного греческого полицейского, так что, по крайней мере, они знали, что это не Доминика в холодильном ящике в центре города, но все согласились, что маленький Зюганов попытался нанести еще один удар по их агенту с помощью убийцы, которое, судя по Фотография морга, возможно, это была женщина. Длительное обсуждение в ограниченных кабелях и по защищенному телефону включало предложения: Вытащить DIVA сейчас (Нейт); дать ей маленькую бутылочку с ядом паука Красного Катипо, чтобы она брызнула в чайную кружку Зюганова (Гейбл); и несколько предложенных черновиков сообщений SRAC, чтобы предупредить ее. В конце концов, Бенфорд отверг всех, настаивая на том, что Доминика очень хорошо знала опасности, и поток противоречивых сообщений только отвлечет ее. Бенфорд сказал, что его подруга Ханна будет проинформирована о ситуации, чтобы она знала о проблемах, когда две женщины встретятся на улице.
  
  Во время последнего звонка Форсайту Бенфорд признался шефу, что обеспокоен. «Черт побери, Том, DIVA стоит на пороге проникновения в Кремль и разработки новых значительных возможностей доступа, но лезвие продолжает вращаться все ближе и ближе. Я не знаю, как долго она проживет ».
  
  «Вы хотите вытащить ее?» - сказал Форсайт. «Это то, что рекомендует Нэш».
  
  Нет, - сказал Бенфорд. «Держите ее в живых как можно дольше, но мы должны играть в эту игру независимо от стоимости».
  
  «Саймон, это немного строго даже с твоей стороны», - сказал Форсайт.
  
  «Да, вы бы тоже были строги», - сказал Бенфорд. «С этим лишенным матери ТРИТОН где-то в этом здании».
  
  * * *
  
  Весь трафик DIVA находился в строго ограниченном кабельном отсеке с БОЛЬШИМ списком из дюжины допущенных читателей, который велся как документ об ответственности контрразведки. Даже заместитель директора ЦРУ по военным вопросам Себ Анжевин не имел доступа к оперативному сообщению DIVA, курсирующему между Афинами, Москвой и штаб-квартирой. Но он действительно присутствовал на ежедневном собрании заместителей в конференц-зале директора на седьмом этаже, и он действительно слышал, как свинья Глория Беваква, заместитель директора по эксплуатации, шепчет директору во время льстивого фрезерования в конце каждой встречи, которую ЛИРИК проигнорировала предупреждения и вернулась в Москву, почти наверняка для ареста, и что она не согласилась с планом выдать его.
  
  Вернувшись в офис, Анжуйн задумался над этим. Планируете сдать LYRIC ? Он написал записку, сфотографировал объект, потому что он имел какое-то отношение к России, и на этой неделе включил его в свой пакет для тупика для российской резидентки Юлии Зарубиной. Резидент направил этот последний доклад TRITON Центру, глаз только линия КР, которая была прочитан Зюгановым и его заместителем Евгения Плетнев, бывшим с солнечной вспышкой подозрительности, последним с обливанием страха.
  
  Единственное, как американцы могли узнать о Соловьёве, - это то, что у них была ещё одна родинка. И «план выдать его» был ли это заблуждением? Егорова чудесным образом вернулась из Афин и немедленно попросила уйти в отпуск по болезни, заявив, что на нее напали на улице и она получила легкие ранения. Они сказали, что быстрое выздоровление: аналитики CI хотели с ней поговорить; директор хотел ее видеть; Кремль вызвал ее. Зюганову все это воняло.
  
  Когда Зюганов в конце концов услышал, что Ева Бучина была найдена мертвой в гостиничном номере Афин, он был искренне поражен тем, что ее победили в схватке. Как могла худенькая, элегантная Егорова победить ее? Был ли рядом с худенькой балериной кто-нибудь для защиты? Больше об этом ничего не скажут, так должно быть. Что бы ни случилось, Ева промахнулась, и теперь, несмотря на всю свою полезность, ее кончина в каком-то смысле приветствовалась. Ева была неуправляема: она была бы змейкой, увеличивающейся в длину и обхвате, которая однажды начинает смотреть на вас через стекло террариума, как если бы вы были мышью.
  
  Егорова бы ее хвалила, а Зюганов ждал и смотрел. Он рассчитывал, что ТРИТОН расскажет ему то, что он хотел услышать.
  
  РУССКИЙ ОВОЩНОЙ ПИРОГ
  
  Обжарьте на сливочном масле лук и грибы, нарезанные кубиками, до слегка коричневого цвета. Добавьте нашинкованную капусту и обжарьте до полного увядания. Активно приправьте смесь тимьяном, эстрагоном, орегано, солью и перцем. На дно скорлупы пирога выложить сливочный сыр, накрыть слоем нарезанных вкрутую яиц и посыпать рубленым укропом. Добавьте смесь капусты, лука и грибов и закройте пирог крышкой из теста. Выпекать в высокой духовке, пока тесто не станет золотистым. Дайте остыть перед подачей на стол.
  
  31 год
  
  Краткая встреча на сайте TORRENT. Густо утрамбованная грунтовая тропа спускалась вниз, пока не пересеклась с другой тропой, восходящей от речной прогулки. Фонарный столб на V-образном пересечении двух дорожек был выключен - стеклянный шар был разбит - и все вокруг было темно; Единственным светом, пробивавшимся сквозь кроны деревьев наискосок, были огни вдоль реки. Они мерцали в голых осенних ветвях, которые к тому времени почти лишились своих листьев. Лиственный или голый лес на Воробьевых горах , парк Воробьевых гор в форме подковы на Москве-реке, был темным и жутким. Ханна Арчер, сидевшая у ствола ясеня с гладкой корой, пошевелила ноющими ногами и проверила светящийся циферблат на часах, а затем спрятала их под рукав своей черной куртки с капюшоном.
  
  Время. Ханна медленно, не издавая звука, встала и вытащила из бокового кармана корпуса «Скаут ПС24» - тепловизионный монокуляр с резиновым окуляром на одном конце и диафрагмой на другом. Ханна установила линзу на «раскаленное добела» - источник тепла (человеческий) проявился бы как призрачно-белое изображение на полностью черном фоне - и просканировала дугу под углом в сто градусов перед собой в направлении восходящего следа. «Давай, ДИВА, - подумала Ханна, - что тебя держит, девочка?»
  
  В самом низу извилистой тропы Ханна увидела призрак, пробирающийся сквозь деревья. Фигура выглядела как нечто, что фотографируют охотники за привидениями на чердаке фермерского дома, плавающая и лишенная тела. Ханна смотрела, как она идет по тропе, но теперь сосредоточилась на тропинке позади призрака. Никто не подходит сзади. Ханна плавно развернулась и пролила через лес по обе стороны невидимого инфракрасного света. Прозрачный. Ханна держала ноги на ногах и повернула туловище, чтобы осмотреть черный лес в гору позади нее. Ничего такого. Она снова сфокусировалась на призраке, отметив незаметную заминку в ее шаге - не совсем хромую, но просто заметную, если вы ее искали. ДИВА.
  
  Ханна убрала PS24 и перекинула рюкзак через плечо. Она вышла из-за дерева на тропу как раз в тот момент, когда подошла Доминика. Ханна была темной тенью, лесным друидом в капюшоне, и она протянула руку.
  
  «Капитан Егорова?» - мягко сказала она. «Я Ханна». Она сняла капюшон с головы, и кудрявые светлые волосы рассыпались, глаза напряженно сверкнули, а бесхитростная улыбка озарила лес. С улыбкой пришел карамельно-красный цвет преданности, аппетита и решимости. А страсть? Такой же высокой, как Доминика, может быть, поменьше, определенно подходящей - она ​​вибрировала от энергии и оперативного адреналина. Извинившись, Ханна достала тепловизор и провела сканирование леса за тридцать пять минут.
  
  Она бы передала его Доминике, но Московские правила включали требование о том, чтобы американский куратор не имел физического контакта с иностранным агентом из-за опасения заразить российский источник меткой, шпионской пылью, липким, бесцветным, мелким порошком - соединение нитрофенилпентадиенала, также называемое NPPD, которое ФСБ тайком разбрызгивает повсюду: на американских дверных ручках, ручках автомобилей, ковриках, рулевом колесе и в карманах пальто. От рукопожатия или развернутого предмета загрязненный российский агент (если он находится под подозрением) будет светиться, как неоновый рекламный щит Samsung над Тверской улицей.
  
  «Конечно, ты должен быть осторожен с этим», - прошептала Ханна, опуская прицел. «Инфракрасное излучение видно обычным очкам ночного прицела, так что вам придется быстро взглянуть». «Эта улыбка будет видна и для приборов ночного видения», - подумала Доминика.
  
  «Пойдем, пойдем», - сказала Ханна, и они взяли более длинную ногу, ведущую в гору, глубже в тени и с меньшим окружающим освещением. Они быстро назначают время для своей следующей короткой встречи, которая всегда является первым делом, в случае внезапного прерывания и провала встречи.
  
  Доминика была впечатлена. Ханна была быстрой, полной и упорядоченной. «Они хотят, чтобы я сказал вам, что они знают, почему вы не явились прошлой ночью в Афинах», - сказала Ханна. «Они знают о блондинке-убийце. Ты в порядке?"
  
  «Проклеенные ребра, ушибы суставов, боль в горле. Я сказал Центру, что меня ограбили. «Теперь нет проблем», - сказала Доминика. «Мой босс смотрит на меня, как на ведьму».
  
  «Они хотят знать, угрожает ли вам опасность, от вашего начальника. Они проинструктировали меня сказать вам, что они вытащат вас, если вы попросите ».
  
  Доминика посмотрела на Ханну с этим бесхитростным лицом и красной страстью, кружащейся вокруг ее головы. «Пожалуйста, поблагодарите их», - сказала она. «Мне ничего не угрожает, и я добиваюсь прогресса». «Ты выглядишь немного старовато и душно рядом с этим дитя природы», - подумала Доминика. Интересно, думает ли так и Нейт.
  
  «Какое облегчение, - сказала Ханна. «Я мог сказать, что Нейт волновался». Действительно. Доминика ничего не сказала. Ханна перешла к списку контрольных вопросов.
  
  «Вот комплект снаряжения для вашего плана высылки», - сказала она, вытаскивая небольшую спортивную сумку, завернутую в пластиковый пакет побольше. Она открыла его, чтобы Доминика смогла вытащить. «Проверено и абсолютно чисто. Вы уже знаете, что в нем, вы тренировались с тем же комплектом. Если у вас есть какие-либо вопросы, я могу обсудить их через SRAC. Хорошо?"
  
  Эффективная, уверенная в себе, она знает, что делает. Сколько? Нейт сказал двадцать семь? Божье , Боже. «Я помню этот план», - сказала Доминика, чувствуя себя иностранным активом, которого проинструктировал ее куратор, а это именно то, чем она была. «У меня есть несколько вещей», - продолжила она. «Пожалуйста, скажите им, что я определил, где находится LYRIC. Он все еще жив. Фактически, старый морж ни в чем не признался. Я видел его в камере, но он меня не видел. Зюганов вспотел от того, что не получит признания; допрос длился слишком долго. Теперь они беспокоятся о его сердце. ЛИРИК находится под домашним арестом в своей московской квартире, ожидая второго допроса. Он не сможет пройти второй уровень ». Ханна посмотрела на Доминику с серьезным выражением лица. «Вы все это поняли?» - сказала Доминика.
  
  «Да», - сказала Ханна, похлопывая свой рюкзак. «Я все записываю. Я не хочу ничего пропустить. Но что такое морж ? »
  
  Доминика не знала английского слова и пыталась объяснить, что такое морж, и даже пыталась проиллюстрировать фырканье. Ханна прикрыла рот рукой, и Доминика тоже начала смеяться, а они были в полуночном лесу, занимались шпионажем, прислушивались к роковому щелчку ветки и смеялись, как сестры.
  
  «Ты будешь осторожен с этой записью - моим голосом - правда, Ханна?» - сказала Доминика, сопротивляясь порыву спросить, услышит ли это Нейт. Конечно, будет.
  
  «Я не позволю, чтобы с этим что-нибудь случилось», - снова серьезно сказала Ханна. «Кроме того, если кто-то попытается воспроизвести его, не нажимая правые кнопки, он очистит весь цифровой файл за две и три десятых секунды».
  
  «Кажется, у вас есть все необходимое оборудование», - сказала Доминика.
  
  «Конечно, у нас много игрушек, - сказала Ханна, - но самое главное - это ваша безопасность. Это моя единственная работа ».
  
  Доминика даже могла слышать ритм слов Нейта, когда Ханна повторяла ханжество. Они тренировались вместе, как мило. А теперь я стою в лесу с этим маленьким гладиатором, который говорит мне, что позаботится обо мне. Доминика подумала недоброжелательная мысль. «С тобой я уже чувствую себя в большей безопасности», - сказала она, разговаривая с записывающим устройством, разговаривая с Нейтом.
  
  Ханна секунду посмотрела на Доминику. «Она тоже проницательная, - подумала Доминика. Тебе этого достаточно?
  
  «Есть еще кое-что, - сказала Доминика. «Скажите им, что Евгений все еще сотрудничает, он расскажет мне все, что я хочу знать». Ты слышал это, Нейт? «Евгений только что сказал мне, что от Зарубиной поступил запрос на поддержку спутниковых снимков для исследования предполагаемого места встречи в Вашингтоне, округ Колумбия. Евгений готовил служебную записку Управлению космической разведки на Ватутинках. Он показал его мне ... для поцелуя ". Прекрати, хватит. «Я скопировал координаты». Доминика протянула Ханне листок бумаги. «Я предполагаю, что Зарубина намеревается использовать его для TRITON». Ханна посмотрела на бумагу и прочитала координаты вслух для диктофона, затем разорвала бумагу на куски и запихнула их в небольшую бутылку с прозрачной жидкостью, которую она яростно встряхнула. - Ацетон, чтобы уничтожить рукописную записку, - объяснила Ханна, улыбаясь. «Милая улыбка», - подумала Доминика. «Умная девочка», - подумала она.
  
  Марта села на ствол упавшего дерева, качая головой. Действительно, теперь ревность вам не прилична.
  
  «Капитан Егорова, это огромное количество», - прошептала Ханна. «Натаниэль собирается сходить с ума. Это может привести нас к TRITON ». Молодое лицо Ханны сияло.
  
  «Теперь это Натаниэль», - подумала Доминика, глядя ей в лицо. В ее теле нет ложной кости. Конфетно-красный нимб, пудра и клубника, и эти римские кудри. Ханна подтянула рукав и посмотрела на часы.
  
  «Мы вышли за рамки лимита по времени, - сказала Ханна. "Есть ли еще что-нибудь? Вам что-нибудь нужно? Ваше оборудование SRAC в порядке? » Доминика кивнула. Она подавила желание спросить о ней и Нейте - она ​​не должна казаться некультурной. Ханна снова осмотрела лес вокруг них и покачала головой - отрицательно, ничего не двигаясь.
  
  «Увидимся снова на сайте SKLAD - это« склад »по-английски. Ты помнишь?"
  
  Доминика кивнула.
  
  Ханна посмотрела себе под ноги, затем посмотрела Доминике в глаза. «Было приятно познакомиться с вами», - сказала она. «Ты замечательный человек, делаешь потрясающую работу».
  
  Доминика искала на лице трещину сарказма или подхалимства. Ее нимб оставался устойчивым. «Я тоже рада познакомиться», - сказала Доминика. «Мы будем хорошо работать вместе. Пожалуйста, передайте мои приветствия Натаниэлю и остальным. Теперь ты делаешь ту же работу, что и он ».
  
  «Я прочитала весь файл», - сказала Ханна. «Нейт - фантастический куратор. Он помог мне подготовиться к этому заданию. Он мне очень помог ».
  
  Доминика увидела это чувство, увидела, как быстро она проглотила его. Она не могла заставить себя не любить эту женщину.
  
  «Он полностью посвятил себя тому, чтобы поддерживать тебя», - внезапно сказала Ханна. « Совершенно верно. Мы все." Послание химического вещества по каналу феромонов было недвусмысленным: что бы ни случилось, по тем или иным причинам он любит вас. Неважно, что я чувствую, он твой. Ханна чуть не взяла Доминику за руку и пожала ее, почти импульсивно протянула ее, чтобы быстро обнять, но она остановилась. Она повернулась, подняла капюшон своей куртки и пошла в гору, поглощенная тенями, оставив ДИВА неподвижной на секунду, пока она не повернулась и не направилась вниз к реке.
  
  Удранка спустился с ней. - Как тебе не стыдно, - прошептала она, как тебе не стыдно.
  
  * * *
  
  Евгений оставил волосатое бедро на ягодицах Доминики, тяжело дыша. Она перевернулась на живот, отчасти чтобы украдкой вытереть лицо, но прежде всего для того, чтобы не смотреть на заросшие лесом уши и ноздри, гофрированные ногти на ногах и разорванные кутикулы. Боже Мой, Боже мой, даже его Хоя был пернатых в пушистых волосков , как на Камчатке бурый медведь. Воробьи использовали соблазнение для достижения стратегических целей своей страны - секс-шпионаж был сочетанием двух старейших профессий, - но Доминика занималась сексом с Евгением, чтобы сохранить жизнь: он был ее единственным источником информации о том, как обстоят дела с TRITON. прогрессирует.
  
  Она вернулась на Линию KR уже неделю. Зюганов был таким же: клубились черные тучи зависти и обмана. Коллегия межведомственной контрразведки возмутилась сверхъестественной способностью Доминики обнаружить что-то подозрительное в генерале Соловьеве и рекомендовала его отозвать из Афин - блестящий образец интуитивного мастерства. Зюганов, обезумевший от ревности и зависти к Путину, теперь вспотел, чтобы получить признание от старого солдата, но пока безрезультатно. По словам Евгения, именно по этой причине генерал был помещен под домашний арест в своей небольшой квартире в северо-западном пригороде Химок. Жилой охранник наблюдал за старым холостяком - куда он денется без паспорта? Дайте ему отдохнуть месяц, а затем начните снова.
  
  Евгений скучал по ней, пока ее не было. Он пришел после работы, и они сидели в гостиной маленькой квартирки Доминики и жевали котлеты Пожарские, куриные котлеты из фарша, обжаренные до золотисто-коричневого цвета с острым соусом айвар . Пока они ели, Доминика тонкими пальцами дергала Евгения за веревочки, чтобы он заговорил. Было много, но Евгений мог говорить и есть одновременно.
  
  Зарубина теперь управляла TRITON путем личных встреч. Она льстила, хвалила, предлагала, уговаривала и приказывала TRITON собирать все более впечатляющие разведданные из самого сердца ЦРУ. Евгений называл ее гением, художницей. В верхней части списка: Зарубина была направлена на задачи TRITON , чтобы выяснить , действительно ли существует другой американский крот в Центре - крот , который заполнил пробел , когда предатель Корчной был ликвидирован. Кремлевский Голубоглазый Спокойствие приказал своим спецслужбам - всем им - выяснить это. Все они мрачно отметили разоблачение новобранца из Каракаса. А отзыв генерала ГРУ из Афин вызвал фурор. Американцы снова были заняты, сказали они себе, и они знали, просто знали, что есть еще худшие враги. «Они ищут меня», - подумала Доминика.
  
  Было еще кое-что, но горела сигнальная лампа Евгения, и Доминика кокетливо провела его в свою крохотную ванную, где она обмыла его ручным душем, как упряжную лошадь, и сыграла в сексуальную игру с куском мыла и вытерла его досуха. затем отвела его в спальню и отключила ее рассудок, вцепилась ему в спину ногтями, положила каблуки на его пушистую задницу, закрыла глаза и почувствовала, как пот с его лица капает ей на лоб и губы.
  
  Тогда она чуть не заплакала, думая о Нейте и о том, как они поссорились, и о том, как что-то пошло не так с ЛИРИК, и что-то началось в ее голове, тонкая мысль, которую она еще не могла уловить, поэтому она отложила ее и отсчитала время. фальшивый оргазм до финиша Евгения на скотном дворе - она ​​пошла, качая головой из стороны в сторону и громко стоная, - после чего он рухнул на кровать, все еще задрав ее заднюю ногу. Когда его дыхание замедлилось, Доминика снова начала тянуть за веревку.
  
  «От Зарубиной не ускользнуло, что вас снова позвали в Кремль для поздравлений, - сказал Евгений, все еще тяжело дыша. «Знаешь, Зарубина когда-нибудь станет боссом, и она присматривает за тобой. Все готово, - сказал Евгений, похлопывая Доминику по ягодицам. «Только не забывай своих друзей».
  
  Удранка нелепо села на шкаф в углу спальни, раскачивая ногами. Это действительно слишком, не правда ли? Но тебе не обязательно это нравиться, сказала она, тебе просто нужно это сделать.
  
  * * *
  
  Вызов поступил из секретариата президента через два дня после ее возвращения, но присланный за ней автомобиль проехал мимо Боровицких ворот Кремля и продолжил еще один километр в шикарный Тверской район, мимо витрин на Тверской, заполненных чем-то вроде туфли, одежду и изделия из кожи, которых нет в России-матушке за пределами МКАД, и свернули в широкий безупречный переулок с надписью ШВЕДСКИЙ ТУПИК, Шведский тупик. Дом № 3 представлял собой современное 11-этажное высотное здание из кирпича и стекла, несовместимое с окружавшими его зданиями в стиле советского барокко и, очевидно, в каком-то особенном месте, если судить по будке охраны Федеральной службы охраны за главным входом.
  
  Помощник ждал, чтобы поднять Доминику в беззвучном лифте без кнопок. Двери вели в роскошную гостиную с паркетным полом и искусной лепниной на стенах и потолке. В конце комнаты у буфета стоял президент Путин и разговаривал по телефону. Он был одет в спортивную рубашку цвета хаки под кожаным жилетом с карманами на молнии. Двое или трое других людей - двое мужчин и женщина - сидели на соседних парчовых диванах и стульях, все они сидели в причудливом желтом облаке. Доминика шла по паркету, цокая каблуками по дереву. Она вспомнила, что Гейбл сказал о туфлях на каблуках, когда она в следующий раз увидела президента. На ней был темно-синий костюм и темные колготки. Как обычно, ее волосы были уложены в штатную прическу. Люди замолчали и смотрели, как она пересекает комнату, гладкая и статная балерина. Облаченный в свой обычный арктический синий цвет, президент Путин положил трубку, пожал руку, а затем взял ее за руку, чтобы проводить Доминику от гостей и обратно к ожидающему помощнику и все еще открытым дверям лифта. На каблуках Доминика была на голову выше.
  
  «Капитан, спасибо, что пришли», - сказал Путин. «Поздравляю вас с еще одной прекрасной работой». Рот Путина слегка шевельнулся, что, возможно, свидетельствовало об удовольствии или даже веселье. «Похоже, Афинам для тебя повезло». Его глаза встретились с ней, и Доминика уже не в первый раз задавалась вопросом, может ли он читать ее мысли.
  
  «Спасибо, господин президент», - сказала Доминика - единственный возможный ответ в этот безумный момент.
  
  «Я сожалею, что мне пришлось вскоре уехать, иначе я бы кое-что предложил и познакомил вас с некоторыми людьми», - сказал Путин, кивая группе на диванах. «В ближайшие десять дней я организую конференцию в государственном комплексе на Стрельне. Вы знаете Константиновский дворец? »
  
  «В детстве я приезжала с семьей из Санкт-Петербурга», - сказала Доминика, вспомнив великолепный дворец в стиле барокко и формальные неоклассические сады, простирающиеся до моря. Более крупные дворцы Петергоф и Ораниенбаум находились на одном берегу, к югу от Петербурга.
  
  "Конечно. Ваша семья была оттуда », - сказал Путин. Да, подумала Доминика, бабушка спряталась в колодце, как дом сожгли большевики.
  
  «Что ж, вы опаздываете на еще один визит», - сказал Путин. Он приглашал ее. Но не как единственный гость? Что мне делать, Форсайт? Бенфорд?
  
  «Один из коттеджей подготовлен для частного собрания, люди, которым вы должны быть представлены», - сказал Путин, жестом показывая помощнику, чтобы тот проводил ее обратно в вестибюль. «Вы уже знаете Говормаренко».
  
  «Конечно, свинья энергетического царя, которая помогает вам откачивать прибыль от сделки с Ираном», - подумала Доминика. Дай бог, чтобы в спортзале не было джакузи. «Вы слишком добры, господин президент. Я могу воспользоваться этим и одновременно навестить родственников в городе ». Она пожала Путину руку - сухую и твердую - и вошла в лифт.
  
  «Убедитесь, что имя капитана стоит у ворот», - сказал Путин помощнику. Двери лифта закрылись, но Доминика все еще чувствовала на себе его взгляд.
  
  КОТЛЕТЫ ПОЖАРСКИЕ - КУРИНЫЕ КОТЛЕТЫ
  
  Замочите хлеб в молоке и смешайте с куриным фаршем, маслом, солью и перцем и смешайте с пастой. Сформируйте небольшие котлеты, обмакните в мытье для яиц и обваляйте в панировочных сухарях. Слегка обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Подавать с картофельным пюре и соусом айвар.
  
  32
  
  Бенфорд опоздал на свою встречу. Он был на брифинге внизу в ПРОД, посвященном продвижению сейсмоизоляционного пола W. Petrs во время его тайной водной одиссеи через континентальную часть России в Иран. Немецкий SBE предупредил Берлинский вокзал о том, что огромное оборудование покинуло завод. Национальное агентство геопространственной разведки в сотрудничестве с ЦРУ отслеживало его с помощью спутника оптического изображения INDIGO EYE третьего поколения, который со своей эллиптической полярной орбиты на высоте двухсот миль мог прочитать имя на квадратной корме баржи, которая боролась с землей. озера к северу от Санкт-Петербурга, затем к юго-востоку, вниз по Волге на пути к дельте реки Волги, от Астрахани к Каспийскому морю.
  
  В затемненной комнате Бенфорду показали спроецированные фотографии массивного груза, обернутого в термоусадочную пленку в белый винил, покрытого по периметру брезентом серого цвета и закрепленного в стиле Гулливера десятками переплетенных ремней. Невыносимый аналитик изображений из NGA с глазами-лягушками объяснил, что орбитальный дрейф, известный как прецессия - взгляд Бенфорда не позволял ему объяснить третий закон Кеплера - означал, что наблюдательный коридор птицы будет смещаться на запад с каждой последующей орбитой. Это означало, продолжал самодовольный аналитик, что находящийся на низкой околоземной орбите INDIGO EYE потеряет баржу, как только войдет в Каспийское море. Бенфорд продолжал смотреть на этого неприятного человека, который поспешно добавил, что прикрытие, соответственно, будет осуществляться скрытым беспилотником-наблюдателем SOLAR FIST, запущенным с базы ВВС США в Инджирлике, Турция, который сможет незамеченным пересечь пятьсот километров воздушного пространства Азербайджана и Ирана. пять дней слоняются над зловонным Каспием, делая ленивые восьмерки на высоте двадцати километров.
  
  В конце сеанса наблюдатель с вытаращенными глазами - « Как уместно, что у фотографа-фотографа глаза жучка», - подумал Бенфорд - самодовольно предложил, что дроны заменят оперативных офицеров через пять лет. Бенфорд напрягся. Офицеры ПРОДа в комнате замолчали. «Спасибо за ваш незапрошенный комментарий», - сказал Бенфорд более короткому сообщению. «Несомненно, вы можете смотреть в мужские штаны своими дронами с большой высоты. Но ваши дроны не могут предугадать, что он собирается делать со своим хуем, с кем и когда ».
  
  Он ушел и поспешил в пещеру алхимика, которую он называл своим офисом. В креслах вокруг стола, заваленного бумагами, сидели его верные ученые из CID, Марджери Сальваторе и Дженис Каллахан. Бенфорд сел и нахмурился. Они знали, что нельзя говорить. Бенфорд был одержимым человеком, зная, что крот, сообщающий русским, находится внутри ЦРУ.
  
  «Простите за язык, - сказал Бенфорд, - но блять. С тех пор, как нам стало известно о кроте в ЦРУ, мы сократили операцию двойного агента OSI, чтобы лишить TRITON канала для русских. Поступая так, мы стремились вывести TRITON наружу и наладить личный контакт с резидентом СВР Зарубиной. Из репортажей DIVA мы знаем, что это произошло, но, увы, долбаное сообщение ФБР о Зарубиной ничего не показало. На улице осторожна, делает аборт, когда ей не нравится атмосфера, и непредсказуема. Чертовски сложно скрыть ее прикрытие ».
  
  «Давайте закроем ее уличным освещением», - сказала Дженис. «Заставь ее сделать ошибку».
  
  «Может сработать», - сказала Марджери. «Но если они увидят слишком большое давление, вполне вероятно, что Центр заморозит TRITON до тех пор, пока они не отправят нелегала в Соединенные Штаты, чтобы начать с ним обращаться».
  
  «В этот момент дело уходит под воду, и TRITON работает без перебоев в течение тридцати лет», - сказала Дженис. Она работала с агентами в коммунистической Восточной Европе, чья актуарная ожидаемая продолжительность жизни в качестве шпионов составляла восемнадцать месяцев.
  
  «Дженис удручающе права, - сказал Бенфорд. «У нас сужается окно, в течение которого TRITON все еще встречается с российским офицером разведки, за которым мы можем проследить. Зарубина применяет агрессивную контрнаблюдение; она регулярно манипулирует освещением ФБР в ловушки ».
  
  «За все годы, во всех случаях, всегда был непредсказуемый, мелкий элемент, который меняет ход операции, прерывает охоту на кротов, закрепляет вербовку», - сказала Марджери. «Нам это нужно сейчас».
  
  «Вот пенни, Марджери», - сказал Бенфорд, продвигая монету сквозь обломки на своем столе. «Бросьте это в колодец желаний перед зданием».
  
  «Марджери, сэкономьте пенни», - сказал Шеф / РОД Данте Хелтон, входя в офис Бенфорда. Он поднял стопку файлов со стула и перетащил ее, чтобы сесть рядом с Марджери. «Саймон, посмотри на Москву 2584, только что зашел».
  
  Бенфорд вздохнул. «Данте, я ценю, что ты нашел время посетить это собрание, которое началось около двадцати минут назад».
  
  Данте указал на монитор Бенфорда. «Посмотри на это прямо сейчас».
  
  Бенфорд нашел кабель, снял с головы очки и наклонился, читая. «Ханна Арчер провела свою первую личную встречу с DIVA в Москве на Воробьевых горах». сказал Бенфорд, поворачиваясь, чтобы посмотреть на троих. «Дженис, твоя протеже снова выступила великолепно». Он продолжал читать. «Более того, DIVA предоставила… черт возьми».
  
  Бенфорд положил палец на монитор, медленно читая. «Тридцать восемь градусов, девяносто две минуты северной широты, семьдесят семь градусов, ноль три минуты западной долготы», - сказал он, наконец снова повернувшись, чтобы взглянуть на каждого из них.
  
  Несмотря на безоговорочную преданность Бенфорду, Марджери давно предсказывала его внезапное падение в эксцентричное старение - по всей видимости, время пришло. Марджери предложила выставить Бенфорда в его старом возрасте за плату в библиотеке на первом этаже, чтобы собрать деньги на День семьи ЦРУ.
  
  «Прекрати, о чем ты думаешь, Марджери, - сказал Бенфорд. «DIVA получила это от ее заместителя в КР Плетнева. Я думаю, она занимается с ним Воробьем. У этой женщины есть крахмал. Бенфорд извлек из-под стопки газет альбом карт Вашингтона, округ Колумбия, и их небольшая лавина упала на пол. Никто не двинулся, чтобы собрать их.
  
  «Зарубина попросила сфотографировать эти координаты над головой, - сказал Бенфорд, перелистывая страницы книги. Сайты дел россиян такие же, как и мы. Центр округа Колумбия, парк Меридиан-Хилл, Колумбия-Хайтс, между Пятнадцатой и Шестнадцатой улицами ». Бенфорд нашел страницу и посмотрел на нее.
  
  «Марджери, ты пророк, Сибилла, гаруспекс. Зарубина только что дала нам свой сайт, где она собирается встретиться с TRITON в следующий раз ».
  
  * * *
  
  Себ Анжевин встречался с Зарубиной пять раз с тех пор, как возобновил контакт, и ему категорически не нравилось находиться с ней на улице. Слишком разоблачен. Он не разбирался в ремеслах, но вынужден был признать, что она выбрала довольно крутые, уединенные места - городские переулки, переулки, дворы, - о существовании которых он даже не подозревал. Но он отшатнулся от риска встретиться на открытом воздухе с известным резидентом СВР , и он все время нервничал, как кролик, обычно ждал и наблюдал из укрытия, проверяя, чтобы увидеть, что она прибыла одна, готовая бить ногами, если есть беда. Зарубина знала, что он это делает, и однажды на него навалилась вся бабушка, как она, и обняла его и сказала, что он милый человек, чтобы беспокоиться о ней. «Пошел ты на хуй, - подумал он, - я беспокоюсь о своих яйцах».
  
  Это были деньги, которые заставляли его возвращаться. Русские теперь платили большие деньги, солидные пачки наличных в рюкзаке, плюс внушительные депозиты на счетах псевдонимов в иностранных банках. Зарубина сообщила ему, что они перевалили за отметку в два миллиона долларов. Анжуйн знал, что они подпитывают его эго и продажность, но они могли манипулировать им вплоть до окна кассира. Зарубина не унималась, она была неумолима. И после пяти встреч, несмотря на бабушкиную внешность, образная Анжуйская увидела древний советский яд показательных процессов и ГУЛАГа, политбюро и братских захоронений в березовых лесах.
  
  С Викки дела шли отлично, слава богу. Она отказалась от его предложения бросить стриптиз, но они вместе провели несколько приятных отпусков, и он забирал ей аренду и расходы. Секс тоже был отличным, спортивным и гибким. Думая, что он наладил с ней какое-то долбаное доверие, Анжевин однажды застенчиво предложил ей пригласить одну из своих подружек из «Хороших парней» на трехстороннюю поездку, но у нее случился припадок, и она не видела его целую неделю. Подумаешь? он думал. Он купил ей пару золотых серег на Маркет-стрит Даймонд на М-стрит, и у них был секс с макияжем, но она все еще злилась на него.
  
  Себ использовал свое положение «старшего» в ЦРУ, чтобы читать операционную информацию, к которой он иначе не имел бы доступа. Очень много. Он никогда ничего не скачивал, никогда ничего не копировал - слишком много компьютерных и тиражных проверок. На Зарубину произвело впечатление то, что он фотографировал кабели со своего внутреннего экрана компьютера ЦРУ, и он подарил ему замечательную миниатюрную камеру - камеру Chobi Cam из Японии, которая была размером с индийский резиновый ластик и весила пол унции. У него было лучшее разрешение, чем у его айфона (в любом случае, в штаб-квартире это не разрешалось).
  
  «Конечно, у Line T камеры получше, - фыркнула Зарубина, - но эта доступна немедленно». Это означало, что мини-камера японского производства дала возможность SVR отрицать то, что Анжуйский когда-либо был пойман.
  
  «Переведите его в режим видео, дорогая, - сказала Зарубина, - и прокрутите экран как можно быстрее. Мы можем получить изображения ». Нажав большим пальцем на кнопку «страница вниз», Анжуйн теперь фотографировал на своем мониторе каскадное пятно из такого количества телеграмм, служебных записок и информационных документов, что он даже не знал, что он проходил. Они работали с тремя камерами - «Альфа», «Бета» и «Гамма» - меняя их поочередно на каждой встрече. Они опустошали хранилище.
  
  На последней встрече Зарубина ласково напомнила ему, что он все еще нужен им для поиска крота, управляемого ЦРУ, в Москве. Анжуйн в третий раз объяснил, что есть небольшой процент случаев, которые были настолько ограничены, что читательская аудитория ограничивалась тремя людьми. Информация, полученная по этим делам, была настолько тщательно отредактирована в целях защиты источников, что имя, пол и национальность были неизвестны. Сладкая Зарубина попросила его продолжать попытки.
  
  Именно на очередной еженедельной встрече депутатов с ненавистной Глорией Беваква Анжуйн обнаружила способ обойти межсетевые экраны отсеков в личности запрещенных активов. В середине одного из своих безуспешных выступлений свиноматка косвенно пожаловалась на бюрократизм в Финансовом управлении, который, по ее словам, вел список истинных имен, используемых для внесения депозитов на псевдонимы банковских счетов агентов, что является бюрократическим требованием для федеральных денег. выделено разведывательным источникам. Это был непреднамеренный пробел в системе. Никто даже не зарегистрировал комментарии Бевакки, кроме Анжуйн. В качестве заместителя директора по военным вопросам Анжуйн обнаружил, что он имеет право на доступ к этой сверхсекретной финансовой базе данных - все, что ему нужно, - это сослаться на военный отчет, чтобы покрыть свой запрос на базу данных. Это было опасно: оставило бы след, но однажды это можно было сделать.
  
  Он дождался конца своей ночной встречи с Зарубиной, прежде чем упомянуть об этом, чтобы усилить драму. «Это разовая сделка», - сказал он ей. «И это будет стоить миллион». Зарубина забрала у него Бету и передала ему «Гамму», камеру, на которой при следующем обмене будут указаны настоящие имена наиболее важных зарубежных активов ЦРУ, включая любые русские имена. Операции ЦРУ по проникновению в Москву будут закончены. Зарубина похлопала Анжуйина по плечу, назвала его чудом и, не раздумывая, сказала, что доллары, или евро, или крюгерранды, или кровавые алмазы, что бы он ни пожелал, будут немедленно депонированы по получении камеры «Гамма» на следующей встрече. Анжуйн буквально облизнулся.
  
  «Увидимся на РУСАЛКА, сайте Русалка, через две недели», - сказала Зарубина, похлопав его по руке. «Береги себя, ТРИТОН». Она вернулась в резидентуру, чтобы набросать громовой трос, который оживит Центр. За ее глазами мелькали кадры ее сидящей за столом директора СВР в Ясенево, прямой телефон Вей Че в Кремль у ее локтя.
  
  * * *
  
  Божье, еще один вечер вьющихся ногтей, когда его пот капает на ее лицо, а волосы на его груди у нее во рту. После ухода Евгения Доминика лежала в постели и слушала, как бьется ее сердце. Его последние сплетни от KR чуть не вырвало ее от шока. Через две недели TRITON передаст Зарубиной список названий активов, включая ее имя. Бенфорд не мог защитить ее. Волки приближались. Как ни странно, Доминика не чувствовала страха, а просто росла решимость выжить с единственной целью - разрушить Их испорченный мир.
  
  Ей оставалось жить две недели. Это осознание и шелковистое приглашение Путина в приморский особняк на Финском заливе, наконец, послужили толчком к лихорадочной мысли, которая превратилась в план - невозможный, самоубийственный, - который, как она знала, она осуществит: разрушить пиявки, пиявки, которые прикрепили себя толстым на животе страны. Она бы это сделала, если бы это был ее последний поступок. Она чувствовала в груди напряжение. Она набрала два сообщения SRAC и поехала на машине, чтобы передать их одному из датчиков, думая о блондинке Ханне. Передай, сестренка, сестренка.
  
  СООБЩЕНИЕ 35. СРОЧНО. ЗАРУБИНА СООБЩАЕТ, ЧТО ТРИТОН ПРЕДСТАВИТ ИМЯ РОССИЙСКОГО КРОТА, ВЫСОКАЯ СТЕПЕНЬ Уверенности, НА ВСТРЕЧЕ В ДВУХ НЕДЕЛЯХ НА САЙТЕ РУСАЛКА. НЕТ ДРУГИХ ДЕТАЛЕЙ. Ольга.
  
  СООБЩЕНИЕ 36. ПРИГЛАШЕНИЕ В СТРЕЛЬНУ ОТ PREZ В СЛЕДУЮЩИЕ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ. БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ TRIP, ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ ЛИРИК НА САЙТ РАННЕЕ УТРО 12-ОЕ. НАЧАТЬ КРАСНЫЙ МАРШРУТ ВТОРОЙ. Ольга.
  
  Два сообщения SRAC от DIVA безумно сильно ударили по вокзалам в Москве и Афинах, а также по Лэнгли, «как глухой звонок в церковный колокол», - сказал Гейбл. Бенфорд разговаривал по защищенному телефону с обеими станциями, отдавая инструкции, как одержимый. Он попросил согласия Форсайта на возвращение Нейта в Вашингтон: ему нужен уличный оператор для реализации его зарождающегося плана, чтобы любой ценой не допустить, чтобы TRITON встретился с Зарубиной и передал это имя. Он сам составил ответы на сообщения SRAC для DIVA и приказал Ханне загрузить их в сенсорную систему.
  
  СООБЩЕНИЕ 35 ОТВЕТ. ПРЕЗУМНАЯ РУСАЛКА ПО ПРЕДЫДУЩИМ ОТПРАВКАМ. МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОДТВЕРДИТЬ МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ И ТОЧНУЮ ДАТУ?
  
  СООБЩЕНИЕ 36 ОТВЕТ. НИ ПРИ НИКАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ПОПЫТАЙТЕСЬ ИЗВЛЕЧИТЬ ТЕМУ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАБРОНИРУЙТЕ КРАСНЫЙ МАРШРУТ ВТОРОЙ ДЛЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ЗАПРОСИТЕ ВСТРЕЧУ ВСТРЕЧИ НА ПЛОЩАДКЕ СКЛАД ЗАВТРА. СОЗНАВАТЬ.
  
  COS Москва Трокмортон, раздутый опасностью кризиса, позвонил Бенфорду, чтобы лично встретиться с DIVA и попросить ее уйти. «Это требует серьезности, старшего помощника, - сказал он Бенфорду.
  
  «Верн, ты не будешь делать ничего подобного», - бредил Бенфорд, зная, что этот рыжий павиан приведет на встречу половину сотрудников ФСБ. «Ты позволил Арчеру сделать это. Вот почему она там. Я чист?" Он пробормотал согласие.
  
  Теперь обмен сообщениями SRAC начался быстро. DCOS Шиндлер пришлось отказаться от послеобеденного напитка с джином, чтобы проехать мимо датчика номер три, чтобы выгрузить капризный ответ DIVA - знаменитое сообщение 37:
  
  СООБЩЕНИЕ 37. ВСТРЕЧА В СКЛАД ЗАВТРА ПРИНЯТА. НЕ БУДУТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЛИРИКИ. НЕ БУДЕТ СТАНОВИТЬСЯ НА EXFIL. Он и я БУДЕМ НА ПЛЯЖЕ EXFIL УТРОМ 12. СОВЕТУЙТЕ, ОН НЕ МОЖЕТ ХОДИТЬ ПО ВОДЕ. Ольга.
  
  * * *
  
  Ханна сидела за своим маленьким столом в ограде Московского вокзала и жевала бутерброд с пастрами из столовой посольства. Поварам русского кафетерия удалось испортить большинство американских блюд в меню, добавив необъяснимые ингредиенты - маринованный соус в лазанье или бланшированные грецкие орехи в макаронах с сыром - но по какой-то причине получился восхитительный бутерброд с пастрами. Возможно, славянская любовь к салями, колбасам, маринованной говядине, вяленой ветчиной и приправленным перцем соленым свиным жиром побудила их правильно относиться к пастрами. Сэндвич был богат сыром, зеленым луком и капустным салатом с уксусом. К сэндвичу прилагалась пластиковая чашка с перечной апельсиновой хреновиной - повара за прилавком в кафетерии называли соус « вырвиглаз», «дергать глаз», - но Ханна даже не открывала контейнер. Меньше всего ей нужно было почувствовать вулканический эффект хреновины в четвертый час сегодняшнего SDR. Это была критически важная встреча, решающая проблема, как напряженно сказал ей Бенфорд по защищенному телефону.
  
  «Ханна, отговори ее от того мессианского кайфа, на котором она сейчас находится», - прошипел Бенфорд по телефону. «Ради бога, она не станет подвергать себя такой опасности. Меня не волнует, как вы это делаете, солгать ей, сказать ей, что морские активы недоступны, сказать ей, что сайт взломан - черт, сказать ей, что у меня был сердечный приступ и я в реанимации. Последнее не может быть ложью через двенадцать часов ».
  
  «Я не задерживаюсь на этом так долго», - сказала Ханна, пытаясь сочетать уверенную легкость и успокаивающую фамильярность. Не следовало этого говорить.
  
  - Ханна Эммелин Арчер, - сказал Бенфорд после тяжелого молчания. Откуда он узнал мое второе имя и почему использовал его, как раньше? «Я всегда ценил ваш юношеский энтузиазм. Высоко оцениваю ваше выступление в Москве. Но с сегодняшнего дня не пытайся пошутить, если я специально не укажу, что тебе следует сделать это, сказав «будь смешным» ». Как и папа, подумала Ханна. Ее бутерброд был наполовину съеден и так и останется.
  
  «Саймон, ты выбрал меня для этого задания», - сказала Ханна. «Вы не ошиблись. Я поговорю с ней ».
  
  «Спасибо, Ханна», - сказал Бенфорд. «Соответствующее благословение - это то, о чем сотрудники нашей службы говорят друг другу более шестидесяти лет. Удачной охоты. Последовала пауза. «И благословит Бог», - сказал Бенфорд, агностик-человеконенавистник, который молился перед своим собственным триптихом лжи, обмана и воровства. Соединение закончилось глухим шумом бегущей воды, издаваемой безопасным канатом.
  
  Почти пора начинать. Она заложила в бюджет восемь часов для SDR - встреча была на одиннадцать - и ей нужно было сделать все правильно. Получите черный цвет, оставайтесь черным и без ошибок. Сегодня вечером нет такой вещи, как прерывание беременности. Ханна вернулась к своему столу, просмотрела отчет и фотографии на объекте SKLAD, просмотрела маршрут SDR, который она проложила несколько месяцев назад и который сначала был рассмотрен и утвержден COS (не то чтобы он управлял SDR), а затем в штаб-квартире. Она могла запустить его во сне. На ней были темные брюки и вязаный свитер, она сменила балетки на шерстяные носки и низкие сапоги на резиновой подошве. Она продезинфицировала свои карманы, опустошив сотовый телефон, ключи от дома и бумажник в кладовку над столом. Она взяла только небольшой дипломатический буклет, выданный МИД России, и ключи от машины.
  
  Было слишком холодно, чтобы носить ее жесткую верхнюю куртку - после захода солнца она становилась очень морозной - поэтому Ханна надела тяжелое русское пальто на шерстяной подкладке с черным шерстяным воротником и манжетами и большими пуговицами спереди. . Выйдя из посольства и попадая в свой SDR, Ханна повязывала на голову темный шарф в стиле бабушки, чтобы сломать профиль и скрыть свои светлые волосы. Она сунула тепловизор в форме сосиски во внутренний карман пальто. Последняя проверка, готово к работе. Dominika, вы должны слушать меня, подумала Ханна. Моя работа - держать вас в целости и сохранности.
  
  Ханна протиснулась мимо двух модульных столов и постучала в пластиковую раздвижную дверь в офис COS, чтобы сказать пару слов, прежде чем начать свой бег. Согласно инструкциям Бенфорда, она была непоколебимо почтительна по отношению к суетливому Верну Трокмортону, несмотря на растущие свидетельства его некомпетентности и его хроническую неспособность понять, какой он лунный теленок. Он понял, что Ханна находится на его станции по прямому приказу Бенфорда, и поначалу не оспаривал оперативные планы Ханны. Однако все чаще Трокмортон начал объединять успехи Ханны с его управлением станцией, и он стал непоследователен. Ханна терпеливо относилась к нему и не жаловалась Бенфорду, избавляя COS от бюрократического эквивалента жесткой ректороманоскопии с треугольным эндоскопом. «До этого еще может дойти», - подумала Ханна. Этот краш-дайв с DIVA поставил COS в тупик - он хочет стать героем.
  
  «Он ушел», - сказал голос с другого конца трейлера. DCOS Ирен Шиндлер стояла в своем офисе, открыв дверь. Ханна повернулась и прошла к ней через всю комнату.
  
  «Ирэн, ты скажешь ему, что мне нужно было начать, прежде чем он вернулся? Я оставлю коробку с салфетками на задней полке моей машины на стоянке, чтобы вы, ребята, подняли палец вверх, когда вернусь домой. Шиндлер прислонился к дверной раме и моргнул. «Она наполовину поджарена, - подумала Ханна.
  
  «Он пошел на встречу с DIVA, - сказал Шиндлер.
  
  «Что ты имеешь в виду, он пошел на встречу с DIVA?» - сказала Ханна. Ударная волна пробежала по ее спине, по макушке и по рукам.
  
  «Он сказал, что DIVA нужен был простой разговор. Он был-"
  
  «Ирэн, заткнись, мать твою», - сказала Ханна. «Как он собирался попасть на сайт? Он даже не знает, где это. На какой машине он ездит? Какой маршрут он выберет? »
  
  Шиндлер подняла руку. «Он прочитал отчет сайта. У него свой маршрут. Он делал это годами », - сказал Шиндлер.
  
  «Ирэн, мне пора, - сказала Ханна в панике. "Послушай меня. Вы должны позвонить Бенфорду по защищенному телефону. Его номер у меня на столе. Слушать! Расскажи ему, что случилось. Скажи ему, что я попытаюсь перебить COS на сайт, чтобы предупредить DIVA. Ты слушаешь?"
  
  Шиндлер кивнул. Ханна посмотрела на нее, сделала два шага к ней, внутри пузыря с аэрозольным джином Ирен, и взяла ее за плечи. Она чувствовала под своими руками кости из пробкового дерева. Ханна боролась за контроль, сопротивляясь порыву сбросить голову с плеч.
  
  «Ирэн, ты должна сделать это немедленно», - прошептала Ханна. «Мы должны защитить DIVA, тебя и меня, хорошо? Раньше ты делал это дерьмо правильно. Чувак, выкопай все, что у тебя осталось, и помоги мне. Ханна посмотрела ей в глаза. "Я должен идти." Еще секунду она держала руки на плечах Шиндлера.
  
  «Убери от меня руки», - сказала Ирэн. «Мне нужно позвонить».
  
  ПОСОЛЬСКИЙ СЭНДВИЧ С ПАСТРАМИ НА ГРИЛЕ
  
  Положите нежирные ломтики пастрами в горячую сковороду и быстро перемешайте, пока края не станут слегка хрустящими. Накрыть сыром азиаго и жареным луком и накрыть крышкой, пока сыр не растает. Выложите пастрами на обжаренный деревенский хлеб, намазанный горчицей и посыпанный салатом из капусты на основе винегрета. Сверху полить соусом Хреновина (обработанная каша из помидоров, хрена, чеснока, соли, перца, паприки, сладкого болгарского перца, уксуса и сахара).
  
  33
  
  Ханна нарушила около дюжины правил для надлежащего SDR, сильно подталкивая свою маленькую Skoda, делая провокационный ход за провокационным, чтобы скрыть освещение. Ничего не было, и она должна была поверить, что сегодня ее нет в списке - она ​​черная. Она двинулась на восток через плотное вечернее движение, затем на юг, въехав в Люберцы, заброшенный район складов и парковок для грузовиков. Она использовала свои зеркала, чтобы отмечать машины, которые поворачивались, когда она это делала, снимая «возможные» одну за другой, пока не осталась одна. Ханна молча подождала пятнадцать минут, затем бросила машину на заброшенной стройке и пошла пешком. Может, машина будет там, когда она вернется - пятьдесят на пятьдесят. У нее было еще сорок минут ходьбы.
  
  Зона СКЛАД находилась вдоль огороженного прохода, огибавшего затемненный склад. В противоположном направлении проход поднимался по ржавой лестнице из стали и заклепок и пересекал электрические провода над путями электрички электрички. Пещерный склад за складом уходили в темноту, квадратная сетка масляных подъездных дорог между ними создавала лабиринт грязных улочек, освещенных несколькими не перегоревшими огнями паров ртути. Собаки бродили по складской территории и выли на пронзительный свист локомотива, который, грохоча, сотрясал жестяные крыши складов. Это была грязная, ржавая, ветхая, обвитая колючей проволокой, облупившаяся краска, ветхая Гоморра, то есть пригород Москвы.
  
  Воздух был тихим и холодным, когда Ханна проносилась мимо темных складов, пахнущих машинным маслом и железными опилками. Она остановилась на углу одного из зданий и с помощью прицела осмотрела дорогу, затем снова позади нее, затем по двум боковым полосам. Пустой. Ни шума двигателя, ни едкого запаха сигареты, прицел зафиксировал лишь слабое тепловое сияние ламп по бокам складов. Она подошла к следующему углу и снова проверила четыре стрелки компаса. Прозрачный. Она посмотрела на часы и подумала, не войдет ли ее главный управляющий с ордой надзирателей на заднице. Если повезло, он заблудился и вел соперника кругами на кольцевой дороге.
  
  Ханна вышла на дорожку и бесшумно поднялась по ступенькам на пролет над путями. Под дорожкой прогрохотал еще один темно-зеленый поезд, воздушные линии электропередач звенели и вспыхивали дуговыми лампами. Стальной мостик покачнулся, когда поезд прошел, и Ханна присела на корточки, держась за ржавые поручни. С приподнятой дорожки она могла видеть на некотором расстоянии через крестообразную длину четырех переулков между складами. Луны не было, и пошел мягкий дождь, покрывая маслянистые лужи на земле.
  
  Это произошло в спешке, занавес поднялся на кошмарной картине, на которую Ханна смотрела с недоверием. Неуклюжая фигура приближалась к переулку прямо перед ней, косолапая шаркань, которую она узнала как Трокмортон. Он изучил отчет сайта и сразу перешел к нему. Он был одет в пальто, а на голове у него была огромная московская меховая шапка, большая, как праздничный кекс. Его голова была опущена, ссутулившись в плечах, руки в карманах, и он осторожно шагал по лужам в грязи. Не обращая внимания. Вдалеке позади него из-за угла склада выглядывал капот затемненной машины. Чувак, ты их сюда притащил. Ханна посмотрела в правый переулок и увидела еще одну затемненную машину, медленно остановившуюся, и два темных силуэта вышли и остановились в тени. За дальним складом еще одна темная фигура обняла здание, чтобы заглянуть за угол. Он начал медленно двигаться вперед - остальные отступили. Большая команда. Ханна чувствовала, как ее сердце колотится в челюсти.
  
  Кошмар стал еще хуже. Обладая инстинктами внутреннего офицера, Ханна знала, где искать дальше. В трех зданиях слева она увидела еще одну фигуру - более тонкую, с поднятой головой - медленно идущую к перекрестку. Иисус. Это должна быть ДИВА. Ханна замерла, наблюдая, как три фигуры - Трокмортон, ДИВА и пеший надзиратель - сходились в ночи. Они приедут на перекресток одновременно. На крыльях появилось больше черных силуэтов. Капот другой машины выдвинулся за первый угол, и еще двое мужчин - нечетких, в шляпах - стояли за ним и смотрели.
  
  Даже когда она бесшумно спускалась по лестнице к грязному перекрестку, Ханна мелькнула на своего отца - не на Бенфорда, или на DIVA, или на Нейта, она сознательно изумилась - и вышла в конце дорожки, ее голова была покрыта шарфом. меховой воротник задран. Она была возбуждена, тяжело дыша, но ледяно хладнокровно знала, что собирается делать. Она подождала немного, пока Трокмортон не увидел ее и не остановился, вздрогнув. Его немедленно окружили двое мужчин, которые бросились сзади и схватили его лицом вниз в грязи, их колени на его шее, их руки выкручивали его руки позади него. COS Moscow издал высокий пронзительный вопль и стал трясти ногами, пока на них не сел другой мужчина.
  
  Это заняло две секунды, а в третью секунду Ханна повернулась и помчалась вправо по грязной дороге в направлении, противоположном приближению DIVA. Мужчина, приближающийся справа, что-то крикнул и попытался перебить ее, но Ханна сделала шаг и прошла мимо него, когда он поскользнулся в грязи и упал. Снова крики - они были ревом ярости, охоты - и звук гоночных двигателей и вой скользких шин раздались вокруг нее. Трокмортон не переставал кричать. «Вот и все, - подумала Ханна, - сделайте как можно больше шума».
  
  Позади нее доносились шаги, но они не приближались. Просто чтобы они думали, что выгнали русского агента, давай, индюки, не потеряй кролика. Она подумала, что может даже сбежать через забор и через какие-то рельсы, потереть их носы в дерьме. Тепловизор натыкался на ее грудь под пальто; чем больше времени они проводили за ней, тем больше времени она покупала для DIVA.
  
  Автомобиль наблюдения - грязный Volvo C30 с дворниками, работающими на полную мощность - слишком быстро вылетел из переулка между двумя складами и ударил Ханну по правому бедру левым передним бампером, отбросив ее на двадцать футов в воздух и на гофрированную сторону. склада на другой стороне переулка. Автомобиль остановился под углом в грязи, пассажир вышел и подошел к Ханне. Водитель стоял у открытой двери сбоку, как будто боялся подойти. Дворники хлопали взад и вперед. К месту происшествия подъехала еще одна машина, и к ней подбежали четверо мужчин. Дождь прекратился.
  
  Ханна почувствовала только сильный удар в бок и вспышку, но проснулась на спине, глядя вверх на круг вспотевших лиц - брови, славянские скулы, родинки, вязаные шапки. Она чувствовала давление грязи под своим телом, но не чувствовала ног. Она попыталась найти руки, и ей показалось, что она пошевелила пальцами, но не видела их. Она попыталась вдохнуть, но ей показалось, что она всасывает воздух через смятую соломинку. Дыхание было не самым тяжелым - она ​​почувствовала что-то шаткое внутри. Безмолвные, серьезные лица смотрели на нее сверху вниз, и она смотрела на них в ответ. Она не собиралась позволять им видеть ее плач. Папа, я спас ее, я спас. Ты бы гордился мной, папа. Я не позволю им увидеть, как я плачу, но приди и приведи меня домой.
  
  Руководитель группы наблюдения наклонился, ослабил шарф из-под подбородка Ханны и осторожно снял его - ее голова шлепнулась набок. Светлые кудри частично закрывали ее мирное лицо.
  
  * * *
  
  Доминика ждала час на заброшенном складе, глядя в выбитое окно на грязный переулок. На грязной улице стояли две группы людей, обе освещенные фарами как минимум четырех машин, появившихся из ниоткуда. Первая группа держала мужчину, который мычал что-то неразборчивое, когда его столкнули на заднее сиденье машины. Вторая группа из десяти или дюжины мужчин дальше по улице стояла кругом вокруг фигуры на земле. Было слишком далеко, чтобы разглядеть, но когда один из мужчин наклонился, чтобы снять шарф, Доминике показалось, что она видит женские волосы.
  
  Она находилась в двух складах от места встречи - не более ста метров - и прижалась к стене, когда услышала крики и шум двигателей. Она увидела бегущие фигуры, удаляющиеся от нее, но количество шума машин вокруг потрясло ее, и она протиснулась через щель в сломанном сетчатом заборе и заползла в ржавое ведро паровой лопаты, которую, вероятно, в последний раз использовали для раскопать канал имени Москвы в 1932 году. Около пятнадцати минут люди и машины ходили взад и вперед, а Доминика свернулась клубком в жиже из дождевой воды и отслаивающейся ржавчины. Все утихло, и Доминика смогла заглянуть через край ведра. Некоторое время она никуда не собиралась: ФСБ оставляла машину с двумя мужчинами - бесшумные трейлеры - в этом районе, чтобы посмотреть, не двинется ли кто-нибудь после того, как все стихнет.
  
  Марта и Удранка сели на ящики возле двери. «Ты немного жестко обращался с этим молодым американцем», - сказала Марта, когда Удранка постучала ее ногой. Видишь, как тебя все любят?
  
  Доминика задрожала в ведре и закрыла глаза. Она не знала, что случилось, но Ханна должна была быть там, и Доминике было ужасное интуитивное ощущение, что Ханна была фигурой на земле. ФСБ сознательно не навредила бы дипломату, но эти наблюдатели были дикими охотниками, когда почувствовали запах крови в ноздрях - собаки были способны на все.
  
  Кстати о собаках. Из-за угла склада Доминика увидела смотрящие на нее два красных глаза. Они подошли ближе и превратились в черную морду и сутулые плечи огромной собаки - наполовину собаки, наполовину волка, - которая, без сомнения, соскользнула с поводка где-то в аду. Собака посмотрела на Доминику, ее видимое дыхание витало вокруг головы в холодном воздухе. Лай, рычание, не говоря уже о нападении, мгновенно заставили бы ФСБ поразить ее, но она все еще наблюдала за ней, опустив голову. Доминика вспомнила свое детство и то, что ее отец делал с их маленькой таксой Гюставом, и протянула руку. Массивный пес заколебался и подошел ближе, затем еще ближе и принюхался.
  
  Какая у тебя жизнь, дьявол? - подумала Доминика, не двигая рукой. Мужские голоса эхом разносились от стен склада. Они бьют тебя и морили голодом? Вы ненавидите их, как я? Они вас боятся? Собака посмотрела ей в глаза, повернулась и зашаркала в темноту, один раз оглянувшись, как бы говоря ей: « С волками жит, поволчи выть, чтобы жить с волками, ты должен выть, как волк. Доминика молча поблагодарила собаку Сатаны . Дьявол только что сказал ей, что ей нужно делать.
  
  * * *
  
  Бенфорд не мог двигаться, не мог думать, не мог говорить. Он бредил в течение двенадцати часов после того, как получил звонок от DCOS Шиндлера, который предупредил его, что COS вышел на улицу, чтобы встретиться с DIVA, и что Ханна пошла за ним. Нейт прибыл в Вашингтон из Афин тем вечером в разгар кризиса. Теперь он сидел на кушетке в офисе Бенфорда, небритый и сбритый после смены часовых поясов. Дженис Каллахан привозила чашки с кофе и чаем, а Марджери Сальваторе принесла контейнеры с домашним супом au Pistou - сытным овощным супом с пюре из базилика - в котором они хранятся до тех пор, пока не откроется кафетерий внизу. Логово Бенфорда наполнялось запахом провансальской комфортной еды, но никто не мог утешиться - никто не мог есть.
  
  Ждали вестей о катастрофе, ликующих новостей на ВГТРК, о том, что органы контрразведки федеральных спецслужб разоблачили другого предателя, преступника, которому Главный враг заплатил за предательство ее страны. - Товарищи, давайте возродим меткие ярлыки времен холодной войны, потому что это то, чем являются американцы: главный враг России - и теперь находился под стражей, ожидая завершения расследования и начала судебного процесса. Бенфорд несколько раз разговаривал с дрожащим DCOS в Москве, прося обновлений, но их не было: ни COS, ни Ханна не вернулись в посольство; оба были серьезно просрочены. Нет новостей о DIVA. Шиндлер уговорил генерального консула навести справки в МИД России относительно пропавших без вести дипломатов, но ответа не последовало.
  
  В последнее время для Нейта Нэша это было тяжело - он листал мысленные страницы огромного фотоальбома с тиснением на обложке «Это твоя серьезно испорченная жизнь»: он потерял ЛИРИК (не по своей вине, но агент все равно пропал); его раздвоенные отношения любовника / агента с Доминикой были сумасшедшими; он спал с Ханной Арчер, коллегой оперативного сотрудника, пропавшей без вести в Москве; DIVA объявила о своем самоубийственном намерении вывезти LYRIC с балтийского побережья России, несмотря на то, что последний находился под домашним арестом по подозрению в шпионаже; Бенфорд назначил его возглавить пока еще не уточненную операцию, чтобы каким-то образом помешать неопознанному кроту внутри ЦРУ передать личность DIVA резиденту СВР в Вашингтоне, бабушке-некроманту, которая казалась непобедимой на улице; и его Афинский DCOS Марти Гейбл попросил его зарезервировать некоторое время для продолжительной консультации, когда Нейт вернулся на Станцию, чтобы обсудить его непрофессионализм, игнорирование инструкций и, по словам Гейбла, то, что он «тупой посол из Республики глупых». . »
  
  * * *
  
  В пяти тысячах миль к востоку Алексей Зюганов тоже кипел за своим столом на Линии КР в Ясенево. Эти свинопасы из ФСБ взорвали его прошлой ночью в последний возможный момент - дополнительная секунда сдержанности, и они намотали бы русского скунса, которого американцы намеревались встретить в этом мрачном складском районе. Он был в этом уверен. И была вероятность, что это был крот, большая рыба, которую они все искали. Вместо этого у них на руках был дипломатический инцидент: случайная смерть американки обойдется не одному человеку в группе наблюдения за его работой, и он лично увидит, что тюремное заключение будет увеличено. Этот белокурый американец был для него ничем - неважным. Но, получив известие, он поспешил в морг милиции в Люблино в Юго-Восточном округе, чтобы осмотреть ее вещи - он нашел только ее удостоверение личности с погружением и коммерческий тепловизор. На ее запястье был отрезан синий плетеный хлопковый браслет. Никаких заметок о встречах, никаких карманных носилок, которые могли бы дать ключ к разгадке того, с кем она встречалась. Он проверил подкладку и швы ее одежды. Он порезал каблуки ее снежных сапог, вырвал стельки. Ничего такого. Они подняли простыню, чтобы показать ему иссиня-черную, прогнутую правую часть ее тела, а вместо этого посмотрели на лицо и на микросекунду усомнились в крыльях летучей мыши: такая молодая женщина, работающая в столице. , крадут их секреты, вербуют россиян. Скольким другим она нравится? Что это был за противник?
  
  Зюганов посмотрел на часы. Министерство иностранных дел проинформирует американское посольство о Блонди через час, после того как они перестанут кричать и бить по толстому лицу шефа ЦРУ, которого держали в офисе ФСБ почти шесть часов, покрытого засохшей грязью и покрытым соплями. капающий из броненосца он назвал своим носом. Его плачущее, съеживающееся выступление было снято, в том числе когда он сделал лужу под своим стулом. Он будет хорошо смотреться в будущем телевизионном документальном фильме. К его чести, он во всем признался следователям и, конечно же, не подтвердил то, что они уже знали: что молодая девушка на каталке была офицером ЦРУ. Весь вечер прошел напрасно.
  
  Грязный, неудобный, некомпетентный. Зюганов, однако, инстинктивно знал, что этот инцидент не потревожит президента. Фактически, он настаивал на игре в прессе. Любые доказательства вероломного ЦРУ, нарушающего суверенитет России, сыграли на внутреннем повествовании Путина. Россия должна оставаться сильной против хищничества Запада. Холодная война никогда не закончилась. Восстановите былую мощь и величие России. Сам Путин любил рассказывать историю:
  
  Выясняется, что Сталин жив и живет в хижине в Сибири. Посылается делегация, чтобы убедить его вернуться в Москву, взять власть и вернуть России величие. После некоторого сопротивления Сталин соглашается вернуться. «Хорошо, - говорит он, но на этот раз не мистер Славный Парень».
  
  Зюганов, по сути, втайне радовался, что ФСБ не удалось раскрыть ловушку. Он хотел сам завязать крота, исходя из имени, которое TRITON собирался дать Зарубиной через пять дней. Он хотел притащить предателя в цепях к Путину лишь немногим меньше, чем он хотел привязать свинью к столу и прислушиваться к шипению вырывающегося ароматного воздуха, когда он протыкал свою грудную полость хирургическим троакаром. Кроме того, Зюганов был озабочен зарождающейся теорией о кроте. Маленькая, занудная идея, восхитительная для размышления, от которой невозможно отказаться. Он все еще формировал свою теорию. Он был бы похож на крапчатого каракурта, ядовитого степного паука, туго тащащегося по паутине, укладывающего больше шелка, кончиками своих ножек на сигнальной линии, ожидающего вибрации.
  
  Капитан Доминика Егорова, элегантной походки и голубоглазого льда. У нее была впечатляющая история операций - можно сказать, она превзошла удачу. Она пережила - что невероятно - нападение наемного убийцы из спецназа, механиков Пятого Отдела и Евы Бучиной. Она чудесным образом нашла информацию, чтобы прижать Корчного. Совершенно замечательно. Ее выступление в отношении иранской сделки - предложение о водном маршруте через Россию понравилось Путину - на ощупь Зюганова намекало на своего рода наставничество. Кто знал такую ​​географию? И ее замечательная интуиция по поводу отзыва Соловьева из Афин оказалась неправдоподобной. Действительно? На основании одного интервью?
  
  А совсем недавно были и другие тонкие рывки паутины. Резидент Афин телеграфировал по Line KR поздравления с успешным расследованием дела Егоровой. Отела Резидент писал Зюганову , что он сожалеет , что не имеет возможностей , чтобы развлечь капитан больше, но он понимает предпочтения контрразведчика инспектора. Любопытно, что Зюганов позвонил в Афины по защищенному телефону и узнал, что Егорова решила остановиться не на территории комплекса, а в неизвестной гостинице. За исключением нескольких вечеров на приемах в российском посольстве, Егорова в течение двух недель не выходила из своего кармана каждую ночь. Не нарушение, а нарушение. Как можно объяснить все подозрительные факторы? Что эта грудастая бывшая балерина делала каждую ночь? Спросить ее? Нет, лучше не телеграфировать о его интересе. ТРИТОН и Зарубина вскоре дадут ответ.
  
  В его туфле был еще один камень. Зюганов поймал мимолетную беседу между Егоровой и его заместителем Евгением в коридоре возле своего офиса. Егорова выходила из конференц-зала, и Евгений уступил ей место в дверном проеме, слегка поклонившись в поясе в стиле комического оперного дворецкого. Это было не так уж и много - Евгений был волосатым клоуном перед женщинами, - но Зюганову было интересно, очень интересно, как Егорова улыбнулась ему. Зюганов ничего не знал о флирте, ухаживании или соблазнении, но другие синапсы запускали мрачные мысли о том, что его грудастая известная служащая работает над Евгением, что его окружают, что она ему угрожает.
  
  Статус наибольшего благоприятствования Егоровой у Путина был высшим вопиющим возмущением. Зюганов заскрежетал зубами при мысли об этом. Он поймал шпионов. Он справился с персами. Фактически, он сделал не меньше других для обеспечения сделки с Ираном. Говормаренко сам сказал об этом, рассказал об этом Путину. Так почему же она пользовалась благосклонностью? Когда он станет заместителем директора Зарубиной в СВР, к нему будут относиться больше уважения. А к тому времени, когда я стану депутатом, думал он, Путин уйдет от Егоровой, и тогда ее судьба будет тем, что я решу: советник СВР Северного флота в Североморске; администратор разведки в Грозном, Чечня; адъютант Конского института, обратно в Воробейскую школу. Пусть она проведет остаток своей карьеры, демонстрируя фелляцию студентам из республик. Потом вспомнил: « Если она не родинка».
  
  Зюганов был бы апоплексическим, если бы узнал о приглашении Путина к ней на своего рода силовые выходные под Петербургом. Еще он был бы возмущен, если бы узнал, что Доминика уговорила Евгения - в стиле воробья - подписать разрешительную квитанцию ​​на бильярдную, чтобы Егорова проехала шестьсот километров до Стрельны по М10. Евгений все чаще видел свет: иметь Доминику в качестве союзника было разумной ставкой, поэтому он рискнул не сказать Зюганову.
  
  * * *
  
  Весть о Бенфорде и его окружении пришла одновременно из Оперативного центра и Госдепартамента по телеграфным сообщениям. МИД проинформировал генерального консула посольства США в Москве, что первый секретарь Вернон Трокмортон был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности по подозрению в шпионаже, но сослался на дипломатический иммунитет. Он мог вернуться в посольство, но министерство издавало постановления о высылке PNG, в которых г-н Трокмортон был назначен персоной нон грата. Ему дали 48 часов, чтобы покинуть Россию.
  
  Второй плохой новостью на самом деле было отсутствие новостей: DIVA не ответила на три отдельных сообщения SRAC, загруженных диспепсическим DCOS Шиндлером, срочно требующим ответа «признак жизни». Она могла спать дома, оправляясь от того, что, должно быть, было ночным кошмаром провалившейся встречи - Дженис, Данте и Нейт пережили это, знали, что ледяной холод схватывает ноги, чувствовал, как пот бежит под слоями одежды, вспомнил звук приближающихся людей и машин сзади, по бокам и со всех сторон. Или ДИВА могла сидеть в кресле в каком-нибудь перегретом офисе с закопченными жалюзи, небрежно наклоненными, скованными наручниками и обнаженными до нижнего белья, в то время как ротационная команда офицеров ФСБ - хитрых человечков, жестоких скандалистов или матрон с мокрыми губами - смягчала ее До головокружения езжайте на заднем сиденье фургона в Лефортово или Бутырку для настоящих профессионалов. К ним относятся зажимы-аллигаторы, братство следователей, химиков, врачей и психологов по аккумуляторным батареям, матрешка мучителей, похожих на деревянные матрешки, каждое чудовище, появляющееся из предыдущего монстра, каждый последующий ужас хуже, чем последний ужас. . Бенфорд знал, что это будет Зюганов.
  
  Третья плохая новость была самой ужасной. Данте был вызван в Операционный центр после полуночи, чтобы забрать по телеграфу заявление - безличное, пренебрежительное, со знакомой намекой советской иронии - из протокольного отдела МИД России: третий секретарь посольства США Ханна Арчер умерла в дорожно-транспортное происшествие поздно вечером 17-го. Из-за невнимательности с ее стороны в дождливую погоду ее сбила машина. Посольство США просят проинформировать министерство об утилизации останков.
  
  Данте сидел, подперев голову руками. Марджери и Дженис молчали, покраснели и всхлипывали. Бенфорд вздохнул. «Она была исключительной молодой женщиной», - мягко сказал он. Он взглянул на Нейта. "Что вы готовы сделать?" он сказал. Все в комнате повернулись к нему.
  
  «Я собираюсь пролить дождь на Зарубину», - тихо сказал Нейт. «Она не узнает имени Доми». Бенфорд молча смотрел на него, а Нейт смотрел ему прямо в глаза.
  
  «Саймон, разверни Красный Маршрут номер два», - сказал Нейт. «DIVA идет. И никто ее не остановит ».
  
  СУП АУ ПИСТО
  
  Нагрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный кубиками лук, лук-порей и сельдерей в голландской духовке. Добавьте нарезанные листья мангольда или капусты, вареную белую фасоль и куриный бульон, доведите до умеренного кипения, затем добавьте нарезанные помидоры, нарезанный кубиками картофель, небольшую пасту (анелли или диталини), нарезанные кубиками кабачки и нарезанные стебли мангольда или капусты. Варите на медленном огне, пока ингредиенты не станут мягкими. Сезон агрессивно. Добавьте ложку фисту (измельчите чеснок, соль, листья базилика, нарезанные помидоры, оливковое масло и тертый сыр Грюйер или пармезан в густой соус) при подаче на стол.
  
  34
  
  Евгений рассказал Доминике на утреннем собрании сотрудников о молодой женщине - подозреваемом офицере ЦРУ Ханне Арчер - которая была сбита и убита машиной наблюдения в Люберецком районе накануне вечером. ФСБ пока скрывает происшествие. Разум Доминики отключился, когда она собрала свои файлы, и она услышала, как она что-то небрежно сказала, например: «Надеюсь, они зажарили глупого идиота, который это сделал», и вернулась в свой офис, села за свой стол, боролась со слезами и пыталась дышать. .
  
  Удранка окликнул ее из угла комнаты. Мы все кремлевские русалки, душка, мы все с тобой. И Ханна вошла в дверь и улыбнулась ей.
  
  Ей всегда удавалось контролировать свои внешние эмоции, даже когда она создавала, очищала и полировала нарастающую ярость, которая стала ее частью. Смерть Ханны потрясла ее так же сильно, как убийство Удранки, но с дополнительной болью от осознания того, что энергичная, преданная, храбрая маленькая девочка-природа спасла ей жизнь прошлой ночью. Она закрыла глаза и попросила Нейта о помощи, спросила, почему она, Доминика, принесла смерть. И там был старый солдат ждет в своей квартире на допросы , чтобы возобновить процесс, безусловно , заключить с vyshaya Mera, высшим наказанием. Она бросила его в подвал и собиралась вытащить его сегодня вечером.
  
  Когда Доминика ушла с работы, к ней пришел новый образ, нежный и справедливый, но ужасный и смертоносный. Она вспомнила рассказы своей бабушки о русалках, мифических русских нимфах, милых длинноволосых русалках-демонах, которые были духами молодых женщин, умерших раньше своего времени. Они сидели на берегу и пели, и заманивали мужчин поближе, чтобы утащить их на дно.
  
  Доминика знала, что с ней поедут духи Марты, Удранки и Ханны. Посидим на берегу, сестры, и споём, а потом ты отдохнешь. Потом она подумала: « Поторопись, ты сходишь с ума». И милые нимфы в ее мысленном взоре превратились во что-то с собачьими красными глазами, живущими в ледяной угольно-черной атмосфере склада. И ты тоже можешь прийти, мы все вместе идем. Что бы ни происходило в этом перегретом мозгу и мучительной груди, Евгений видел это по ее лицу и не пожелал спокойной ночи, не говоря уже о том, чтобы предложить прощальный сеанс пощечины перед ее уходом. Зюганов также видел, как она проходила мимо двери его кабинета, и его шокирующие рецепторы отметили, что она выглядела иначе, чем-то пропитанной - еще одна дразнящая аномалия для его теории о кроте Егоровой, еще один пушистый факт для навозного жука, который откатился обратно в зал для выводков. и жуйте.
  
  * * *
  
  Девять часов. Ее руки дрожали, когда она мыла единственную тарелку и чашку с нарисованными на ней воробьями. Она не могла точно вспомнить, как упаковывала маленький чемоданчик, но почему-то высокие каблуки вошли внутрь вместе с платьем с глубоким вырезом. Она проверила набор инструментов на Красный Маршрут Два, и контрольные лампочки замигали зеленым; она огляделась вокруг своей квартиры, гадая, вернется ли она когда-нибудь, и увидела свою аккуратно застеленную кровать - она ​​ненавидела то, что она сделала в ней, - но она собиралась осуществить это и отправить их в ад. Темно-синяя «Лада Приора» из моторного парка имела рычаг переключения передач и пахла очищенными фисташками; Доминика нащупывала шестеренки, пока не почувствовала это. На Кутузовском проспекте было многолюдно, но МКАД представлял собой отрыжку, поток вечернего движения, и она не могла опустить окна, чтобы дышать - она ​​не могла вспомнить дыхание, - но выехала на М10, затем на Юбилейный, затем свернула на повернуть направо на Лавочинку, улицу ЛИРИКА, и найти здание прямо напротив парка Дубки и золотых куполов Богоявленской церкви в Химках, стены как моржовый бивень, и найти жилой дом с крытым цементным входом, выкрашенным в блекло-розовый цвет. . Доминика поднялась по лестнице, миновала двери квартиры, прислушиваясь к телевизору и плачущим младенцам, ее сердце колотилось во рту, ее челюсть пульсировала, и ее зрение превратилось в серый конус, когда дверь открылась. У скучающего полицейского, охранявшего старика, было плоское некрасивое лицо, взлохмаченные грязные волосы и спортивный костюм. ЛИРИК был виден в гостиной позади него в старых войлочных тапочках, он сидел на диване с газетами на полу. Рука Доминики двинулась раньше, чем того пожелал ее мозг, прицелившись во впадину мясистой шеи, и полицейский отшатнулся на шаг назад, сжимая разбитую трахею, а затем рухнул. Доминика перешагнула через его задыхающееся синее лицо, и генерал Соловьев, сморщенный, надел брюки, туфли и пальто - без разговоров - и ее голос был чужим, и она встряхнула его, затем потянула, не обращая внимания на вялый взгляд. пол, вниз по лестнице. Она натянула ремень безопасности на грудь старика, чувствуя кислый запах страха, и ей пришлось отступить, затем она перешла на M10, иногда на четыре полосы, обычно на две, у грузовиков были прицепы с лысыми шинами, ублюдки не успокаивались, чтобы позволить ее пропуск, так что загляните и опустите его, двигатель скулит, снова и снова и снова. Генерал молчал, не спрашивал, глядя прямо перед собой, теперь ее ответственность, одиннадцать часов и грязные городки, Зеленоград, Солнечногорск, Клин, Новозавидовский, Тверь и Доминика спросили его, у них, наверное, еще час до смены караула. обнаружил тело. Генерал начал болтать, честь и Красная Армия, и Россия, и он называл себя дураком, он теперь знал это, старый жопа, старый мудак, и он спросил, кто она такая, и плакал, вспоминая своих детей, и поблагодарил ее за и снова, и его испуганные зеленые слова заполнили темноту машины, центральная линия была нарисована не совсем прямой, и встречные фары осветили ее глаза, зеркало заднего вида было ясным и темным, и города остановились; теперь предстали просторы « Родины» , еловые и сосновые стволы в свете фар, ровное мерцание метронома, полночь и земля, прижатая к горизонту, пол неба, звезды, похожие на пыль, и глаза Доминики начали расплываться. Она покачала головой, и пес покатился по дороге перед ней, глядя на нее красными глазами, и она услышала смех Удранки где-то там, в темных полях, и красные собачьи глаза превратились в мигающие красные огни ГАИ. Дорожная милиция на обочине, шасси грузовика видно в канаве, полицейский машет им, пока нет радиопередач. Дорога продолжала уходить в черную бездну впереди; она посмотрела на генерала, и вместо этого там сидела Ханна, положив руки на колени, и ветер развевал ее волосы, и Доминика поймала его, прежде чем они уплыли в деревья. Вообще помог ей бодрствовать, с холодным ночным воздухом и советской патриотической песни « Катюша » и « Svyaschennaya Voyna (Священная война),» поется в ревущий бас, то икота от пения так трудно, то смеясь, два шпионов мчится через ночь с мокрыми щеками и собака Короля ада в свете фар, неустанно мчась, мчась по Великому Новгороду в час дня, осталось двести километров. Потом пения и воспоминаний было слишком много, ему хотелось развернуться, принюхиваясь, затем тишина и городской свет Санкт-Петербурга, там, где будут блокпосты. В два часа дня Доминика выехала с M10 на KAD, чтобы не въезжать в город, ранним утром кольцевая дорога была пуста. Теперь ей нужно было смотреть в свои зеркала; это было бы здесь, джипы через дорогу, теперь они оба будут приготовлены. Три часа, и маленькая синяя машинка ехала на Петергофском, A121, вдоль давно царского дворцового побережья; мелькнул Финский залив и запах океана, и они миновали освещенные ворота Константиновского дворца - президент был внутри - затем темный Петергофский дворец, массивный белый вдалеке, затем купола дворца Ораниенбаум - ничего в зеркалах - теперь под мостовой КАД. Она проверила километры - ровно две и четыре десятых секунды, как сказал Бенфорд, - и болотистое побережье открылось справа, вода плоская, как серебряное стекло, и она повернула к приземистому рекламному щиту на черную как смоль дорогу к пляжу, окна были опущены, и фары играли над водой. каменные валуны, каменистый пляж и морская трава. Теперь она выключила свет, нажала на ручной тормоз, чтобы резко остановиться; было почти четыре часа. И там, где вода доходила до самого пляжа, напротив валуна с двумя вертикальными черточками красной краской, начинался Второй Красный Маршрут.
  
  * * *
  
  Генерал Соловьев - и его допрос и осуждение за шпионаж - были ответственностью Зюганова. В полночь позвонил охранник и сообщил, что квартира Соловьева пуста, за исключением трупа старшины Богданова - у сержанта раздроблено дыхательное горло. Зюганов был проинформирован через час и почти потерял рассудок, как никогда раньше. Через полчаса он был в своем офисе и бредил по телефону о боевиках ЦРУ в Москве. Он пронзительно кричал на дежурного вахтенного центра СВР, чтобы тот выпустил по всей Москве бюллетени с описанием Соловьева для милиции и милиции по всему городу. Небритому и сонному Евгению было приказано связаться с Главным управлением внутренних дел на транспорте и специальном транспорте ГУВД Москвы и немедленно заказать стопроцентное дежурство в международных аэропортах Домодедово, Шереметьево, Внуково и в региональном аэропорту Быково. Зюганов разбудил директора ФНС, Федеральной таможенной службы, и потребовал, чтобы его Управление по контролю за контрабандой в аэропортах без исключения проверило на рентгеновском снимке все крупные дипломатические пакеты, исходящие из посольств США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии ( союзники Five Eyes были в союзе против России со времен Октябрьской революции 1917 года). Когда начальник таможни - бывший соратник президента из КГБ - сказал, что дипломатическая сумка неприкосновенна, Зюганов невежливо пригрозил раздробить себе яички московской телефонной книжкой, и директор сказал: « Иди на хуи, отвали, отвали» и повесил трубку. .
  
  Зюганов ломал посуду по всему городу, отдавал приказы и угрожал; не Силовики проводном клановая сеть, даже в этом часе начал жужжание о промахах, потенциальная неудача колоссальной маленького SVR упыря не один любила или доверенную в любом случае. Карьера - и не только карьера - оказалась в реальной опасности, когда такие сплетни всплыли и, в конце концов, достигли Кремля, как эмболия, достигающая мозга. Зюганов знал, что выставляет себя напоказ, но не мог позволить Соловьеву сбежать. Уже измученный, песчаная буря в его голове на секунду утихла, и он мог думать. Это было не местное отделение ЦРУ, они потеряли свою собственную и в данный момент не имели лидера. Нет, ЦРУ направит один из своих активов, чтобы вывести Соловьева из России. Рискнули бы они своим лучшим достоянием - Кротом - чтобы спасти этого старика? Могут: американцы исторически шли на многое и дорого обходились, чтобы спасти потерянные активы, о чем его собственная служба не заботилась.
  
  И какой человек мог нанести такой сокрушительный удар по обученному полицейскому - Богданов был чемпионом по толканию ядра в лиге полицейских - убив его без борьбы? Егорова, обучалась в АФК «Система»; Егорова, убившая боевиков спецназа и непобедимую Бучину; Егорова, балерина, завораживающая президента. Егорова, его враг. Он кричал на Евгения, велел ему позвонить Егоровой домой и попросить немедленно явиться в Центр, но его волосатый заместитель не смотрел ему в глаза. Что-то происходило. Зюганов вспомнил, как Егорова улыбалась Евгению - он ее прикрывал? Пока Евгений вспотел в кресле в кабинете Зюганова, на квартиру Егоровой позвонила помощница - в два тридцать утра никто не ответил.
  
  Десять минут ревущих вопросов перепуганному Евгению не дали результатов, но следователь в Зюганове почувствовал, что есть еще много интересного. Инстинкты гнома, уже возбужденные, теперь стояли на задних лапах и выли на луну. Вынув стальную пружинную дубинку из нижнего ящика стола, Зюганов повернулся к Евгению. Запаниковавшая помощница в приемной тихо вышла из-за стола и побежала по коридору - ей не хотелось слышать о приближающихся достопримечательностях. Зюганов знал только о зудящем нетерпении узнать, что происходит - он знал, как тикают часы, как бегут преступники. Он замахнулся и опустил дубинку на подлокотник кресла, расколов четыре из пяти длинных пястных костей в левой руке Евгения. Волосатый бабуин закричал, как волосатый бабуин, схватился за изуродованную руку и согнулся пополам. Зюганов резко поднял его и опустил черную стальную пружину на верхнюю часть левого бедра Евгения, создав зеленоватый перелом бедренной кости чуть выше колена. Евгений хмыкнул как зверь и рухнул со стула на пол. Как насекомое, которое может поднять вес в десять раз больше, чем его собственный, Зюганов телесно затащил Евгения обратно в кресло, где его подопечный сидел со слюной на подбородке и склонив голову. Зюганов приблизил лицо к Евгению, вдохнул знакомые восхитительные ароматы и прошептал: « Пора плюнул, полночь; скоро запоют петухи, пора ложиться спать; полночь и скоро запоют петухи. Лубянская колыбельная.
  
  Евгений говорил сквозь слюну, слезы и сопли. «Мы были близки», - сказал он.
  
  Зюганов покачал головой Евгения за волосы. «Свинья. В близких отношениях с кем? "
  
  «Капитан Егорова. Доминика, - прошептал Евгений.
  
  Конечно, подумал Зюганов. "Что ты ей сказал?"
  
  «Офис имеет значение. В конце концов, она была в КР ».
  
  Зюганов дубинкой приподнял Евгению подбородок. « Мудило, ублюдок, какой офис имеет значение?»
  
  Евгений смотрел на Зюганова, не говоря ни слова, осмеливаясь сопротивляться, и дубинка ударила Евгения по скуле с четвертью силы, достаточной для того, чтобы в ушах звенело, а глаза слезились. "Какой офис имеет значение?" - повторил он.
  
  «Зарубина, - задыхался Евгений, - ТРИТОН, домашний арест Соловьева».
  
  Вышло еще больше. Он разрешил ей проехать на машине в Санкт-Петербург, чтобы навестить семью - опасаясь дополнительных демонических действий, Евгений не упомянул о приглашении президента. Зюганов торжествующе выпрямился. Для него это было хорошим подтверждением того, что она была кротом, что Соловьев был с ней, что она, вероятно, намеревалась передать его офицерам ЦРУ в Петербурге - круизные лайнеры, паромы, поезда в Финляндию и Прибалтику, бесчисленные рейсы. . Он оставил рыдающего Евгения в кресле, снял трубку и позвонил диспетчеру СВР. Какая машина была выдана Егоровой, выяснилось в считанные секунды. Зюганов рявкнул приказ активировать транспондер в автомобиле через кодированный телефон - на всех служебных машинах были установлены радиомаяки для предотвращения их несанкционированного личного использования (если, конечно, ладонь диспетчера не была смазана).
  
  Затем Зюганов позвонил в Большой Дом - региональное отделение СВР в Санкт-Петербурге - и заставил дежурного разбудить начальника. Было три часа ночи, но Зюганов не извинился: более того, он шел на огромный бюрократический риск, требуя все ресурсы для полномасштабного поиска автомобиля Егоровой. Он был почти уверен, что она направляется в Санкт-Петербург. Шеф, еще один соратник Путина, неохотно согласился - дело о шпионаже было нечего и дурачить, поэтому он согласился - но он решил доложить о неуравновешенном поведении Зюганова директору в Москве и, если представится возможность, президенту во время завтрака. прием в Стрельне сегодня утром.
  
  Тем временем мобильные подразделения милиции и милиции будут предупреждены по радио, машины, номера и описания пассажиров будут широко транслироваться. Дополнительные бригады будут кататься в тот момент, когда водители явятся на работу, и, что наиболее важно, два коротких, двухбуксовых, двуххвостых вертолета ополчения Камов Ка226 будут подняться в воздух в течение тридцати минут. Самолеты темно-синего цвета были оснащены стандартными приемниками, которые могли обнаруживать сигнал радиомаяка от автомобиля Егоровой на расстоянии двух миль и высоте в тысячу футов. Им потребуется время, чтобы разбить городское воздушное пространство на четверть, чтобы прикрыть городское разрастание вокруг Невской губы, имеющей форму подковы, но после захвата сигнала маяка движущиеся или неподвижные наземные подразделения с вектором могут сойтись за считанные минуты. Зюганов закрыл глаза, представив синие огни вокруг машины, Егорову и Соловьева на проезжей части лицом вниз, скованные за спиной руки.
  
  Зюганов попросил директора держать его в курсе. Он заявил, что эта охота стала кульминацией затяжной и строго засекреченной охоты на кротов, которая в конечном итоге завершилась арестом двух опасных предателей. И Санкт-Петербург разделит эту заслугу, и иностранные враги будут пресечены, а Федерация останется сильной и неприкосновенной под вдохновенным руководством президента. Питерский шеф что-то промурлыкал в трубку, они обменивались враньё, русской бюрократической ложью - директор знал, что Зюганов лжет, а Зюганов знал, что знает, и оба не моргнули. Зюганов повесил трубку, постепенно успокаиваясь. Он мог бы все это контролировать.
  
  Евгений сидел, наклонившись в кресле, головой вперед, струйка слюны изо рта к полу. Нелояльность Евгений к службе и к его стране было чудовищно, но его предательство его лично возбудил в Зюгановым все вредный, мизантроп, проблемы взрослых-подгузник , что его мать - SVR дуайен Екатерина Zyuganova, теперь политический советник в Париже резидентура - было В начале своей карьеры он смягчился, уложив сына на работу на Лубянке. Но теперь он был начальником, начальником Линии KR, и сам был ответственным за неминуемый захват двух агентов ЦРУ в России. Он был партнером гения Зарубиной в ведении чрезвычайно продуктивного дела TRITON. Он поинтересовался, сообщала ли Егорова об этом случае Вашингтону. Как бы то ни было, как только ТРИТОН начнет работать офицер-нелегал, американцы его уже никогда не найдут.
  
  И он будет управлять СВР с Зарубиной, и служба будет множиться и процветать, и главный враг будет безнадежно биться против них, и другие враги будут дрожать, и капризные бывшие республики вернутся в лоно, и новый российский гегемон Родится с Владимиром Путиным во главе, более сильным, чем раньше, и предателями - он смотрел на затылок Евгения, пока его согнанный пополам заместитель тихонько рвел по ковру - Вот такие предатели, - подумал Зюганов, услышав собственный пронзительный голос как только он пою дугой опустил дубинку на затылок Евгения, такой свиной навоз будет удален.
  
  * * *
  
  Они ели при лунном свете с капота машины мягкие булочки пирахи с кроваво-красной пикантной свекольной начинкой. «Натаниэль будет дразнить свеклу, - подумала она. Затем Доминика отметила, что это будет последняя настоящая русская еда, которую Лирик будет есть, и это будет ее последняя русская еда вне тюрьмы , если военно-морской флот Соединенных Штатов не появится примерно через двенадцать минут. Ровно в семь минут после четырех часов утра она вытащила рацию из рюкзака и встала на валун над водой, статная русалка Русалка (несмотря на черные джинсы, свитер и черные кроссовки) собиралась исполнить серенаду луне. Пустое море представляло собой кусок гладкого сланца, горизонт залива - серебристой линией. Элегантные руки Доминики с квадратно остриженными ногтями - те же руки, которые шесть часов назад сломали подъязычную кость в горле московского милиционера - держали рацию и нажимали кнопку передачи на черном как смоль AN / PRC- размером с пачку сигарет. 90, измененный ЦРУ, передающий зашифрованный трехзначный код с очень низкой частотой (VLF) на спутник Skynet 5 британского министерства обороны на геостационарной околоземной орбите на 53 градусе меридиана восточной долготы, в 22 тысячах миль над архипелагом Земля Франца-Иосифа в Баренцево море. DIVA ничего об этом не знала.
  
  Когда три года назад были сформулированы планы оперативной эксфильтрации красных маршрутов 2, 3 и 4, Саймон Бенфорд неохотно согласился сотрудничать с Министерством обороны Великобритании и Секретной разведывательной службой (MI6), чтобы воспользоваться следами британских спутников над северным ярусом России. и арктические широты. В конце концов, британцы тоже выслали агентов; союзники могли делиться возможностями. Но переговоры в Лондоне зашли в тупик, когда Бенфорд потребовал от британской спутниковой связи не что иное, как ретрансляцию мгновенных сообщений, сухо отметив, что действия МИ-6 во время предыдущих кризисных операций напоминали «ничью в гонке дирижаблей». Это побудило патриция Оксониана, который следил за операциями в «Шестой», назвал Бенфорда бездельником, но, поскольку Бенфорд не знал, что его называют придурком, об этом разговоре забыли, и переговоры о взаимодействии были успешно завершены.
  
  Микропроцессоры Skynet 5 получили трехзначный сигнал DIVA, прочитали его, повторно зашифровали и передали другой трехзначный код за 1,6 секунды. Передача СНЧ со спутника прибыла одновременно в Пончик - Штаб правительственной связи (GCHQ) в Челтенхэме - где автоматизированное оборудование мгновенно переправило код «выполнения» в штаб-квартиру MI6 в Лондоне в Воксхолл-Кросс и в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния, а затем в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния. Тридцатипятиметровая плавучая проволочная антенна тянулась за сорокфутовым боевым подводным аппаратом ВМС США на мелководье (SWCS), являющимся призраком на глубине пяти саженей, в тысяче ярдов от того места, где Доминика и ЛИРИК стояли на берегу.
  
  Через две минуты, словно для усиления драмы, мини-субмарина плавно всплыла прямо на мерцающую дорожку лунного света. Он был неподвижен в мертвом спокойном море: SWCS выглядел как гладкая блестящая спина спящего детеныша кита; над поверхностью виднелось только два фута надводного борта. Доминика покопалась в рюкзаке, достала пластиковый квадрат размером со спичечный коробок, щелкнула крошечным тумблером и поставила его на камень. Куб Пегаса начал излучать яркий инфракрасный свет, невидимый невооруженным глазом, в прерывистом и постоянном режимах мигания зеленым светом. Доминика посмотрела в короткую ИК-зрительную трубу и увидела ярко-зеленые вспышки на подводной лодке. Она передала прицел ЛИРИКУ, который посмотрел сквозь него на подводный аппарат и заворчал, впечатленный.
  
  Темная капля поменьше отделилась от SWCS и бесшумно направилась к ним - носовая часть надувной лодки толкнула белый водяной завиток, который захихикал под плотом, - единственный звук, который он издал поверх почти незаметного завывания электрического подвесного мотора. В задней части корабля сидела сгорбленная фигура. Чтобы добраться до пляжа, нужно было несколько минут, поэтому Доминика была занята: она сложила передатчик и ИК-прицел в рюкзак вместе с ИК-маяком; все это оборудование отправится вместе с LYRIC на подводную лодку. Генерала Соловьева не осталось бы , « Русалки» навсегда унесли бы его под воду . Плот был еще далеко, и Доминика ужасно чувствовала, что на это уходит слишком много времени. Каждая сэкономленная минута имела решающее значение - ей нужно было одеться для президентской вечеринки в саду на выходных - поэтому она подошла к багажнику машины, отперла его, открыла чемодан, скинула туфли и носки, стянула свитер и содрала с ее джинсов. Она дрожала в ночном воздухе, босиком, в лифчике и трусиках. Затем она услышала звук вертолета где-то на юго-востоке.
  
  ПЫРАХИ - БУЛОЧКИ СО СВЕКЛОЙ
  
  Доведите молоко, жир и масло до кипения, затем остудите. Смешайте сахар и дрожжи с водой и дайте постоять. Взбить яйца, соль и сахар и смешать с охлажденным молоком и дрожжами, затем всыпать муку, чтобы получилось мягкое тесто. Раскатайте тесто небольшими кружочками, положив начинку ложкой (тертая свекла, сахар и соль, обжаренная на сливочном масле) в центр, загните четыре угла теста и защипните, оставив сверху небольшой разрез. Выпекать в духовке средней мощности до золотистого цвета и подавать с топленым маслом, сметаной или йогуртом.
  
  35 год
  
  Зюганов сидел в своем кабинете с тремя сотрудниками отдела управления и безопасности СВР. Закутанное тело Евгения было вынесено на брезентовых носилках полчаса назад, и у Зюганова была пена изо рта, когда он рассказывал мужчинам, как Евгений был в сговоре с кротом ЦРУ, которого он, Зюганов, был в нескольких минутах от задержания. Евгений, несомненно, был субагентом, доставляющим информацию оппозиции, и, столкнувшись с Зюгановым, запаниковал и предпринял попытку атаковать своего босса.
  
  "Атака? С чем?" сказал один из охранников. Даже репутация Зюганова как мокрого палача, наследника пестрого величия Вождя, многоногого чудовища, давшего свое имя дяде Джо Сталину, не могла дать иммунитет в случае неоправданного убийства, совершенного в стенах Центра. Безусловно, оправдание могло прийти в течение пятнадцати секунд оправдывающего телефонного звонка из Кремля или в течение микросекунды после триумфального ареста крота ЦРУ среди них, подумал Зюганов.
  
  «С этим инструментом», - сказал Зюганов, держа полудюймовую изогнутую хирургическую иглу. «Он пытался меня порезать».
  
  «Как это у вас в офисе есть такая штука, сэр?» сказал один из мужчин.
  
  «Какая разница на данном этапе?» - сказал Зюганов, стуча кулаком. Белый телефон на его столе зазвенел - защищенная высокочастотная линия Вей-Че. Начальник СВР в Санкт-Петербурге звонил и доложил, что один из вертолетов милиции доложил о сигнале на юго-восток города, в векторе, по существу, по линии M10 из Москвы; Зюганов посмотрел на часы: четыре тридцать. Должно быть, Егорова приехала из Москвы; они поместят ее в сумку в течение часа. Зюганов рявкнул и приказал направить машины милиции и милиции к съезду с автомагистрали M10, расположенной на всех выездах на внешнюю кольцевую дорогу A120 сразу после города Тосно. Он положил трубку и посмотрел на трех задниц, этих трех адских придурков, зная, что они слышали каждое слово, и сказал им, чтобы они уходили из его офиса. Они помедлили, затем встали, чтобы уйти, но охранник пробормотал что-то насчет продолжения интервью в другое время. «Да, ваше собеседование об увольнении, когда я - заместитель начальника», - подумал Зюганов, в голове у него гудело от волнения.
  
  До этого он не думал, что как депутат СВР сможет составить и вести список людей, которые его недовольны, разозлили или иным образом раздражали. Он мог бы транслировать видеотрансляции из подвалов Лефортово и Бутырки в свой кабинет. Его отвезут в Кремль на чай с президентом. Он восхитительно вздрогнул, вспомнив звук упавшей дыни и податливое сопротивление костей, когда он ударил Евгения стальной дубинкой. Он думал о достопримечательностях и звуках, которые будут сопровождать предстоящие допросы Егоровой и Соловьева. Затем телефон снова зазвенел.
  
  «Гусиная погоня», - сказал по телефону петербургский шеф. «Авиационный отряд упал прямо на палубу, когда усилился сигнал, и чуть не попал в волну давления московского высокоскоростного поезда« Сапсан ». Ублюдок бежит со скоростью двести пятьдесят километров в час.
  
  Зюганов выругался. "А что насчет сигнала?" он сказал.
  
  «Никаких машин на дороге», - сказал начальник. «Я разбудил Министерство путей сообщения; у двигателя есть транспондер в носу, чтобы отслеживать поезд. Вертолет нацелился на это. К счастью, они не прилетели ...
  
  «Какого хрена поезд делает на рельсах в четыре часа утра?» - бредил Зюганов. «Это должно быть в Петербурге в полночь».
  
  «Я тоже об этом спрашивал», - сказал начальник. «Пятичасовая задержка вылета из Москвы. Что-то на рельсах в глуши. Это невезение. Вертолет возвращается в поле для проверки на предмет повреждений. Могу вам сказать, что пилот был действительно потрясен ».
  
  «К черту пилота!» - крикнул Зюганов. «Я хочу, чтобы этот ублюдок продолжал поиски. Найди эту машину, я знаю, что она там. Зюганов повесил трубку. Сапсан, сапсан, преследующий воробья, это просто пиздец, это совершенно, элементарно, пиздец.
  
  * * *
  
  Когда Доминика услышала, как вертолет мечется в ночном небе где-то на юге, она забыла обо всем, оббежала машину и запихнула последнее оборудование в сумку для снаряжения. Она взяла послушного генерала за локоть и помогла ему перелезть через камни к небольшому песчаному пляжу, желая, чтобы резиновый плот поторопился, надеясь, что старик сойдет с этого пляжа, желая, чтобы вертолет держался подальше. Согласно учению эксфильмов, Доминика помогла генералу снять пальто, которое она также запихнула в сумку для снаряжения. В Афинах обсуждались вопросы о том, чтобы оставить обувь и пальто Лирика на пляже, чтобы в конце концов его нашли, и чтобы предположить, что отчаявшийся беглец покончил жизнь самоубийством, войдя в море, но Доминика убедила Бенфорда, что это будет иностранным, слишком чужим. нерусский. Лучше, чтобы он бесследно дематериализовался.
  
  Резиновый плот приземлился на берегу, мужчина перешагнул через резиновую планширь, и Гэри Купер направился к ним - по крайней мере, так выглядел Доминика «Морской котик» ростом шесть футов два дюйма. Старшина второго класса Люк Пру из второй команды SEAL был одет в черный комбинезон Nomex и нес на груди на одноточечной перевязи короткий матовый черный пистолет-пулемет MP7. Подойдя к Доминике и генералу, он снял с головы вязаную шапку для часов. «Конечно, у него были бы светлые волосы», - подумала Доминика. И красный нимб, который в лунном свете превращался в холодный розовый цвет. Естественно.
  
  "Общий. Мэм, - сказал Пру по-русски без акцента. "Доброе утро." «Идеальный русский», и, конечно же, у него были бы голубые глаза, - подумала Доминика, только тогда сообразив, что она в нижнем белье - Симона Переле из Парижа, но все же… ПЕЧАТЬ не давали ни малейшего намека на то, что он видел ее наготу.
  
  «Минуту назад я слышала вертолет, - сказала Доминика, решив не смущаться. «Вы должны немедленно уйти». Старшина Пру кивнул, надел фуражку и забрал сумку с вещами у Доминики.
  
  "Готовы, сэр?" - сказал он, переставляя оружие и подходя к резиновому плоту. Генерал Соловьев без пальто дрожал на прохладном ночном воздухе. Он повернулся к Доминике, выпрямился и отсалютовал. Он беззвучно пробормотал « Спасибо», « спасибо», затем развернулся и забрался на плот, который SEAL оттолкнул от песка и устойчиво держал на мелководье. Люк Пру оглянулся на Доминику, улыбнулся и прошептал Удаче, удачи. Он запрыгнул в плот, завел бесшумный мотор и направился к валяющемуся черному бревну субмарины на лунном пути. Доминика теперь тоже дрожала, когда она наблюдала, как волна серебряного лука распространилась по каменному морю. Она была поражена, услышав крик «Эй, подожди меня», застрявший у нее на губах, но знала, что никогда не сможет уйти.
  
  «Stupay s Bogom», - прошептала она. Иди с Богом. Она быстро повернулась и перелезла через камни, затем нырнула в свой чемодан в открытый багажник своей машины. Платье через голову - серая сморщенная туника, драпирующая коктейльный номер - туфли Fendi с острым носком на ногах - ей пришлось вытереть ступни от песка - веревка из ониксовых бусинок вокруг шеи. Она захлопнула багажник и села в машину, приглаживая взъерошенные волосы и нанося немного помады. Ей хотелось, чтобы она приехала в особняк Стрельны, как если бы она всю ночь ехала за рулем, одетая несколько неуместно для шведского стола или каких-то чудовищных развлечений Осеннего Рима, этих кабанов, этих клыкастых кабанов, которые правили ее страной, которые бездельничали и бездельничали. ели, пили и крали богатство России из уст ее народа, имея в виду, конечно, при условии, что царь одобрил.
  
  Она посмотрела на пустой океан; Серебряное море было плоским. Судно ускользнуло под воду, русалки русалки поймали своего человека. Возможно, теперь духи Удранки, Марты и Ханны могли бы отдохнуть - как бы Ханна наслаждалась этой ранней утренней операцией на этом галечном пляже. Доминика схватилась за руль и боролась с усталостью, эмоциями, тоской. Ей очень хотелось Нейта, увидеть его и поговорить с ним, и чтобы он обнял ее и просто держал - по крайней мере, какое-то время, прежде чем они упадут в постель. Где-то вдалеке слышался звук роторов вертолетов, становясь все громче, и Доминика быстро двинулась по пляжной дороге - фары выключены, не срезайте один из валунов, надеюсь, слишком темно, чтобы увидеть шлейф пыли - и завизжала на A121 обратно в сторону Петербурга, мимо темных дворцов, в пять утра никакого движения, и ее зеркала были чистыми.
  
  Грохот ротора был громче, когда она подъехала к входу в Константиновский дворец и конференц-зал «Стрельна». Страж ворот смотрел в небо, когда он подошел к ее окну и посветил ей в глаза.
  
  «Убери этот свет с моего лица», - резко сказала Доминика. «Капитан Егорова Службы Внешних Разведок СВР. Меня ждут.
  
  * * *
  
  Сидеть в SWCS было похоже на хрупкую и несколько незначительную деталь в тесной стальной трубе, набитой кабелепроводом, трубами, кабельными стяжками и цифровыми дисплеями. Старшина Пру помог Лирику протиснуться через люк на спинной поверхности SWCS и усадил его в сиденье из нейлоновой тесьмы, пристегнул ремни через плечи и живот, затем отпустил защелку и сдвинул сиденье на гусеницах назад, чтобы щелкнуть и зафиксируйте до упора в третьем положении. Вытащив морские петухи на плот - после того, как он надулся, он не мог снова поместиться в подводную лодку - и наблюдал, как он опускается под воду у более тяжелой кормы, Пру проскользнул через люк на второе сиденье, положив MP7 на безопасное место и уложив его. оружие в ножнах под его сиденьем. Он запихнул сумку с оборудованием exfil в боковой шкафчик, затем нажал на тумблер, чтобы закрыть люк, который затем вручную заблокировал с помощью рукоятки. Их уши заткнулись, когда люк закрылся, а в кабине поднялось давление.
  
  Пру повернулся на своем месте - нелегкое дело в тесноте - снял с небольшого крючка наушники и протянул их генералу. Он надел свою гарнитуру и поправил микрофон на щеке.
  
  "Вы в порядке, сэр?" - сказал Пру. Генерал кивнул и прошептал в микрофон «Да». Пру протянул пластиковую бутылку для выжимания, которую вынул из бочки сбоку от сиденья. «Вот, сэр, выпейте это. Здесь довольно жарко и сухо. Вода с легким фруктовым вкусом содержала низкую дозу бензодиазепина для уменьшения беспокойства, расслабления мышц и улучшения сна. «Бензококтейль» был стандартным набором для морских операций.
  
  «Лучше, чем гребаные лодки с мокрыми свиньями, на которых нам приходилось водить раньше», - сказал старший старшина Майк Гор через гарнитуру, сидя впереди Пру в носу. За штурвалом сидел неповоротливый и страдающий диспепсией шеф Гор. «Давай, давай убираемся отсюда, мелкая вода меня насрать», - сказал он. Мужчины сидели, как бобслейная команда из трех человек, в одну шеренгу, ноги слегка согнуты, колени упирались в спинки сидений впереди. Их окутало журчание воды и легкое ощущение погружения. Единственный призрачный свет в душном отсеке исходили от светодиодных дисплеев.
  
  «Генерал, вы хотите послушать немного музыки?» - сказал Пру в микрофон. "Как насчет Чайковского?" Бенфорд предложил, чтобы у них была под рукой русская классическая музыка, музыку, которую можно было бы отключить, если бы гидролокатор лодки обнаружил надводные объекты где-нибудь поблизости. SWCS заметно двинулся вперед, из переборки моторного отсека за их сиденьями раздался небольшой гул, и вся подводная лодка внезапно накренилась, как самолет, и приняла крутой, вызывающий головокружение, угол вниз. Пятнадцать минут спустя Пру взглянул на небольшой кусок полированного металла, прикрепленный к потолку, как зеркало заднего вида, и увидел, что голова ЛИРИКА прижалась к мягкому подголовнику с закрытыми глазами. Пру выключил гарнитуру ЛИРИКА и потянулся вперед, хлопнув Мастера Чифа Гора по плечу.
  
  «Итак, зона приземления свободна, и этот ангел в нижнем белье находится на пляже со стариком - я имею в виду, что Ингрид Бергман встречает Джейн Рассел. Это не могло быть правдой, Мастер Чиф, черт, я ожидал, что Спецназ выйдет из морской травы ». Гор пробормотал микрофон в рот.
  
  «Пру, следующий прыжок, ты сидишь на берегу, а я возьму надувную лодку. Гребаное ЦРУ управляет порнозвездами в России. Мне нужно найти с ними работу ». Два ПЕЧАТИ молчали несколько минут. «Старый парень в порядке?» - сказал Гор. Пру кивнул.
  
  «Да, его нет», - сказал Пру.
  
  «Хорошо, - сказал Гор. «Хватит Петра Ильича, дай мне ZZ Top».
  
  Пять часов спустя SEAL SWCS высадился за кормой десантного корабля ВМС США LPD-24, USS Arlington, который участвовал в противолодочных учениях Шестого флота США с эстонскими и латвийскими военно-морскими силами. « Арлингтон» медленно плыл по ипподрому противолодочной обороны к западу от острова Суурсаари в Финском заливе, в 120 км к западу от пляжа Эксфил. SWCS был спущен на затопленную палубу колодца Арлингтона во время продолжительного шквала, который снизил видимость до нуля. ЛИРИК был в безопасности.
  
  * * *
  
  Доминика проследовала за сторожевым джипом с вращающимся желтым светом по широкому проспекту, дворец вырисовывался слева, затем по широкой кривой мимо административных зданий и многоэтажного отеля, в котором размещались участники конференции, через парк с деревьями и ухоженными лужайками. фонтан, пряничный домик в стиле барокко с медальоном в виде двуглавого орла на вершине крыши и через другие ворота с уже поднятым барьером из леденцов. Они проезжали один за другим современные квадратные двухэтажные особняки со светло-зелеными мансардными крышами. Доминика насчитала десять или двенадцать, а за ними стояли и другие, все темные и голые сидели в парке, лишенном деревьев и пересеченном цементными дорожками. Это были VIP-коттеджи, зарезервированные для глав государств во время международных встреч в Государственном комплексе Дворца Конгрессов, прямо на берегу. Финский залив был виден в растущем свете, и Доминика интересовало, что бы сказал президент Путин, если бы он узнал, что под водой находится мини-подводная лодка ВМС США, уносящая российского военного офицера в безопасное место на Запад, двухзвездного генерала. который был источником сообщений ЦРУ. Сломал бы он заскрипевшую зубами окровавленную собаку?
  
  Въехали на круговую подъездную дорожку к последнему из коттеджей - он был ярко освещен. Еще дюжина машин была припаркована на небольшой прилегающей стоянке. Из восемнадцати особняков это было ближе всего к морю. Дворецкий в белом халате вышел из дома, чтобы пронести внутрь жалкий чемодан Доминики. Другой помощник встал, чтобы припарковать машину. Доминика смутно сообразила, что обувь с волнистой подошвой в ее сумке, скорее всего, была покрыта пляжным песком, как и коврики в машине. Теперь она ничего не могла с этим поделать. Когда они поднимались по неглубоким ступеням особняка, над их головами с ревом взревел короткий синий вертолет, на его брюхе вспыхнули огни дальности, затем резко накренился над водой и вернулся, чтобы гудеть в особняке.
  
  Огромный вестибюль был отделан мрамором и позолотой, а потолки расписаны фресками. Русские, живущие в маленьких городках между отсюда и Москвой, спали в одной комнате с земляным полом, но правители, владыки страны, окутались великолепием рококо. Каблуки DOMINIKA щелкнул на травертин, повторив в пространстве, образуя конец света заводной тик-так звук. Открылась боковая дверь, и подошел мажордом. Подобострастный прием и предположение, что, возможно, капитан захочет немного освежиться после долгой поездки. «Ты не представляешь, Толстой, - подумала Доминика. Она была измотана. Он прошел через высокие стеклянные двери, которые вели в просторное патио из терраццо с потрясающим видом на океан. Лучистое отопление нейтрализовало утренний холод. Буфет с жаровнями, хрустальными графинами и серебряными чашами, наполненными цветами, тянулся вдоль боковой стены. Доминика взяла флейту сока.
  
  Она подошла к перилам, чтобы посмотреть на террасу нижнего уровня с огромным бассейном, освещенным подводными пятнами цвета морской волны, яркими даже в восходящем утреннем свете. От нагретой воды поднимался пар. Двое мужчин в темных костюмах - с коричневыми пятнами вокруг головы - стояли по краям бассейна и смотрели, как президент Российской Федерации плывет по кругу. Путин использовал карающий удар баттерфляем, массово вылетая в воду и, сжав кулаки, колотил по воде перед собой. Там не было ничего от шелковистых волнообразных движений дельфина, как у опытного пловца-бабочки - Доминика видела, как Нейт плавал практически без брызг. Каждый раз, когда Путин подходил подышать, вода текла с его лица, и он дул, как кит, выбрасывая перед собой облако тумана, окрашенного в воду либо от огней бассейна, либо от ауры вокруг его головы и плеч. После выступления он не показал признаков усталости, и Доминика отвернулась. На другом конце террасы стояла группа стульев - одинокий мужчина сидел к ней спиной. Он повернулся, когда услышал ее приближающиеся шаги.
  
  Это был Говормаренко из «Искры-Энергетика», мерзкий дружок Путина, который вел переговоры с персами о сейсмическом полу. Она вспомнила темную запятую бровей над крючковатым носом, волнистые белые волосы развратника. Он встал, когда подошла Доминика, вытирая рот льняной салфеткой. Перед ним на низком столике стояла полная тарелка с едой и полупустой кувшин пива. Он был одет небрежно: черные брюки, персиковый свитер и белые кожаные мокасины от Gucci.
  
  «Капитан Егорова, добро пожаловать», - сказал он, улыбаясь. Несмотря на салфетку, в уголках рта были крошки. «Он вспомнил мое имя, - подумала Доминика. Либо я на повестке дня, либо он хочет разделить джакузи.
  
  - Господин Говормаренко, - кивнула Доминика.
  
  «Какое раннее прибытие, - сказал он, - но рад снова вас видеть». Он указал на стул.
  
  «Я ехала вчера вечером из Москвы, - сказала Доминика, сидя в отдельном кресле. Не повредит установить ее легенду о прошлой ночи. «Я планирую навестить семью в Петербурге». Она посмотрела на море. Восходящее солнце окрашивало маленькие белые шапки в розовый цвет, и небо обещало быть безоблачным. Несмотря на то, что фасад выходил на открытый берег, на террасе было тихо и комфортно: безупречные стеклянные панели вокруг перил террасы блокировали ветер.
  
  «Боже мой, из Москвы никто не ездит, тебе повезло, что ты жив», - флиртовал Говормаренко. «Ты должен был сказать мне, я бы послал за тобой свой самолет».
  
  «Принеси мне таз для рвоты», - подумала Доминика. Было очевидно, что частный самолет Говормаренко будет иметь пятна любви на диване и отпечатки пальцев на окнах. «Возможно, в следующий раз», - сказала она. Она пыталась выключить его. «Господин Говормаренко, вы рано встали», - сказала Доминика. Она бы догадалась, что он неохотно встает, предпочитая тепло своей кислой, свиной постели. Он потянулся за тарелкой золотых драников, сложил один из картофельных оладий пополам - на конце сочился густой грибной соус - и засунул его в рот.
  
  «Капитан, я настаиваю, чтобы вы называли меня Василий», - сказал он, жевая. Он посмотрел на массивные наручные часы Breitling с циферблатом цвета ириски. «Президент рано встает, чтобы искупаться. Он хочет обсудить прогресс в отношении сделки с Ираном. Вы слышали о последних событиях? »
  
  «Надеюсь, новости хорошие», - сказала Доминика, стараясь не смотреть на мазок грибного соуса на передней части свитера Говормаренко.
  
  «Это лучше, чем хорошо», - сказал Говормаренко. «Моторная баржа, перевозившая груз, очистила канал дельты Волги в Астрахани. Транзит по Каспийскому морю до Бандар-э-Энзали должен занять четыре дня, если позволит погода. Тегеран уже разместил четыреста пятьдесят миллионов евро в Центральном банке, а оставшаяся сумма будет выплачена при доставке в течение пяти дней. Сегодня приедет Набиуллина, чтобы доложить о трансферах ».
  
  Доминика не очень надеялась снова увидеть управляющего Центробанком, подозрительного фаворита Путина, который расспрашивал Доминику о том, как она задумала маршрут доставки воды через Россию. Сука, сука.
  
  Говормаренко свернул еще один блин и проглотил его целиком. «Тридцать семь миллиардов рублей», - сказал он. «Вам больше не придется ехать в Санкт-Петербург, капитан». Говормаренко откинулся на спинку стула и посмотрел на Доминику.
  
  «Не уверена, что понимаю тебя, Василий, - сказала Доминика.
  
  «Я уверен, что вы точно понимаете, о чем я, - сказал Говормаренко. «Заработок для вас может составить восемь с половиной, девять миллионов рублей. Если вы хотите делать покупки в Нью-Йорке, это будет четверть миллиона долларов ». Заработок. «Он умеет считать, как машина, конвертировать валюты в уме», - подумала Доминика. Сколькими способами они разделят деньги персов? Насколько велика была бы доля президента? Было бы интересно узнать, где они спрятали деньги за границей.
  
  «Сделка с Ираном была прекрасным примером закулисной разведывательной работы в поддержку коммерческой сделки, которая помогла России», - сказал Говормаренко, поднимая кружку с пивом и осушая ее. «Мы поддержали важное государство-клиент, мы расширили влияние в стратегически важном регионе и повысили престиж Родины в мире». Вот оно снова: Враньо, русская ложь.
  
  "Помогли России?" - сказала Доминика. Говормаренко, махнув рукой, проигнорировал иронию.
  
  «Вы являетесь членом консорциума творческих партнеров, благодаря которым это стало возможным. И вы должны получать прибыль от своего участия - вы получите прибыль. И будут другие коммерческие начинания. Нам понадобится кто-то из службы в нашей команде ».
  
  «А что режиссер сказал бы о таком расположении?» - сказала Доминика.
  
  Говормаренко пожал плечами. «Он скоро выйдет на пенсию. И Зарубина либо войдет, либо останется. Она гениальная, но олдскульная. Это ее выбор ». Он потянулся, чтобы погладить Доминику по колену. «Достаточно знать, что у нас в Центре блестящий протеже». «Этот бородавочник вербует меня в качестве олигархов для проникновения в службу», - подумала Доминика. Конечно, с благословения Путина. Бенфорд, что ты об этом думаешь? И только что подтвердил, что новым директором станет Зарубина по возвращении из Вашингтона.
  
  «А полковник Зюганов?» - сказала Доминика. «Он тесно сотрудничал с вами, чтобы достичь этих чудес. Он часть команды? »
  
  «С Зюгановым все немного иначе, - конфиденциально сказал Говормаренко. «Полковник мог бы пройти курс школы очарования». Яснее быть не может: Зюганов не входит в эту клику, он исключен. «Он не будет длиться вечно, - подумала Доминика. Какая полезная информация о пещере - Нейт и Бенфорд оценят эту информацию.
  
  В следующее мгновение произошло три вещи одновременно: мажордом выскочил на террасу, наклонился и прошептал Говормаренко на ухо; четверо мужчин в форме милиции прошли через стеклянные двери и подошли к столу; а президент Путин в сопровождении двух мастифов поднялся по лестнице с уровня бассейна в своем купальнике. Он был без рубашки, а на плечах было накинуто полотенце. Он посмотрел на милиционеров, затем на Говормаренко, затем, слегка приподняв угол рта, что указывало на безудержное веселье или, возможно, на первый приступ бешеной ярости, кивнул Доминике. «Он без рубашки в мокром купальном костюме, а на мне коктейльное платье», - устало подумала она. А сегодня утром морской котик позвонил мне, мэм, когда я был в лифчике. Солнце уже взошло, и океан превратился из серого в голубой, соответствуя пульсирующему синему кольцу вокруг головы президента.
  
  "Что это означает?" - сказал Говормаренко, выступая вместо президента.
  
  Внимание привлекло ведущего офицера милиции . «Приказы из штаба, сэр».
  
  Говормаренко запихнул в рот еще один блин. "Какие заказы?"
  
  «Полный поисковый бюллетень по автомобилю, едущему из Москвы. Здесь его отследило авиационное подразделение полиции, сэр.
  
  "Чья это машина?" - спросил Говормаренко.
  
  «Наверное, мой», - сказала Доминика, потягивая сок из своего стакана. «Это из автопарка в Ясенево». Милиция офицер бросил взгляд на других полицейских. Черт, она СВР, а президент стоит в трех футах от нее.
  
  «А почему был выпущен бюллетень?» - сказал Говормаренко.
  
  Коп пожал плечами. «Я не знаю, сэр, просто в штабе сказали, что приказ был из Москвы».
  
  Наконец, пронзительный голос, короткий и резкий. «Неважно, почему, кто отдал приказ?» сказал Путин.
  
  Коп теперь вспотел. «Я не знаю, господин президент».
  
  Путин взглянул на Доминику, которая пыталась небрежно развалиться в кресле. Доминика увидела, что он уже все знает. «Я действительно не думаю, что капитан Егорова беглец, - тихо сказал Путин. «Вы, мужчины, уволены».
  
  * * *
  
  Себ Анжевин поставил ноги на стол и восхитился своими лондонскими оксфордами Crockett & Jones за 350 фунтов 600 долларов, сшитыми вручную каким-то Бобом Крэтчитом специально для него. Его пиджак висел на вешалке за закрытой дверью кабинета, темно-серый из легкой шерсти от Brioni, 4500 фунтов стерлингов или 6000 долларов, который превосходно подчеркивал его темно-синий шелковый галстук в семь складок от Marinella в Неаполе за двести долларов.
  
  Себ убивал время, прежде чем его секретарь уехал на день, чтобы он мог настроить маленькую камеру Chobi - это была гамма - и кабели быстрой прокрутки на своем настольном мониторе, пока камера записывала видео в высоком разрешении. Сегодняшний вечер будет особенным: он захватит список платежей финансового офиса с настоящими именами наиболее важных активов в конюшне ЦРУ. Анжуйну было все равно, кто они такие - все они должны знать, что есть риск быть шпионом, им нужно рискнуть. Черт, он рискнул шпионить в пользу русских. Но единственное действительно важное имя, за которое Зарубина заплатила бы ему миллион долларов, было русское имя в списке. После того, как Мюриэль просунула голову, чтобы пожелать спокойной ночи, Себ вытащил сегментированный гибкий мини-штатив, прикрутил камеру к креплению, убедился, что камера сориентирована правильно, и запустил функцию видео. Анжуйн быстро пролистала около пятидесяти телеграмм и остановилась. Инстинктивно он сунул штатив и крошечную камеру в открытый ящик стола, когда в дверь постучали, и из-за угла выглянуло слоновье лицо Глории Беваквы, директора Службы тайных операций.
  
  «Я что-нибудь мешаю?» - сказала она, входя в офис. Ее грязно-светлые волосы в короткой стрижке с темными корнями торчали сзади. На ней был мандариновый брючный костюм из орлона или искусственного шелка с грязными рукавами и засохшим пятном высоко на левом плече, как если бы она отрыгивала ребенка, который срыгнул молоко.
  
  Да, я скопировал сотни секретных телеграмм с защищенной кабельной системы Агентства, чтобы доставить их завтра вечером в Москву за семизначную плату, что, надеюсь, лишит вас возможности управлять секретной службой. «Нет, Глория». - сказала Анжуйн. "Что я могу сделать для вас?"
  
  Беваква ушла через несколько минут, раздраженная тем, что Анжуйн отказалась работать в недавно сформированной административной контрольной комиссии, которую она организовывала. Ей нужен был старший офицер-наполнитель для работы в комиссии, и она думала, что если спросить Анжуйна лично, он вынудит его согласиться. «Нет такой удачи, неряха», - подумала Анжуйн. Allez au charbon, возвращайся в свой хлев.
  
  Анжуй снова включил камеру и начал прокручивать. Он оставил список финансовых активов напоследок и с нормальной скоростью прокрутил его вниз, внимательно прочитав его. Вот он, его ребенок на миллион долларов. Он сделал чек дважды; это было единственное узнаваемое русское имя. «Ха, женщина, - подумал он. Это может быть правильно?
  
  Доминика Васильевна Егорова. Анжуйна запомнила имя. Интересно, горячая ли она. Не надолго, после того, как Зарубина получит имя.
  
  ДРАНИКИ - КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ С ГРИБНЫМ СОУСОМ
  
  Очищенные картофель и лук натереть на терке, добавить сырое яйцо, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите небольшую ложку жидкого теста на горячее масло и обжарьте до золотистого цвета. Подавать с грибным соусом, приготовленным из обжаренного кубиками лука и грибов со сметаной и жирными сливками. Тушить обработанное пюре (не доводить до кипения) с дополнительными жирными сливками и украсить рубленой петрушкой.
  
  36
  
  Нейт и Бенфорд сидели одни в защищенном конференц-зале нового Вашингтонского полевого офиса ФБР на северо-западе Вашингтона, округ Колумбия. Бенфорд жаловался на то, что ему нужно ехать в центр города в Суэмпудл, давно забытое название соседнего ирландского городка девятнадцатого века, снесенного для постройки Юнион-Стейшн. Бенфорд также отметил, что перемещение WFO из песчаного мыса Баззард-Пойнт на Потомак было требованием, чтобы ковбои FEEB были ближе к Счетной палате правительства, которая находилась по диагонали через улицу G от нового полевого офиса.
  
  Бенфорд годами тесно сотрудничал с Бюро и в целом недолюбливал их, но у него было несколько близких друзей FEEBish, таких как начальник отдела внешней контрразведки Чарльз Монтгомери, с которыми им предстояло встретиться. Пока они ждали, надоедливый усатый специальный агент, известный Бенфорду, просунул голову в комнату.
  
  «Призраки в доме», - крикнул он, обхватив руками рот. Бенфорд посмотрел на него с выражением отвращения. У FEEB были густые волосы и усы, похожие на наметочную щетку.
  
  «Макгаффин», - сказал Бенфорд. «Почему ты не на наблюдении? Разве по столице все еще бродят грабители банков? »
  
  «Все под контролем, - сказал Макгаффин. «Что вы, ребята, здесь делаете?»
  
  Бенфорд многозначительно посмотрел на Нейта.
  
  «Из Москвы поступила новая информация о том, что Центр управляет кротом внутри ФБР, и мы пришли подать запрос в суд FISA на проверку вашего личного профиля использования Интернета. Я лично ожидаю найти материалы и ребячливые, и похотливые ».
  
  Макгаффин покачал головой, сказал: «Говори по-английски» и удалился.
  
  Бенфорд снова многозначительно посмотрел на Нейта. «И, возможно, теперь вы понимаете, что я опасаюсь приехать сюда, чтобы стать партнером этих белых воротничков, - сказал Бенфорд.
  
  Нейт покачал головой. «У нас есть один шанс сорвать встречу с Зарубиной и идентифицировать TRITON», - сказал он. «Если у этих парней есть идея, мы должны прислушаться».
  
  В комнату вошел специальный агент Монтгомери, обошел стол и пожал руки Бенфорду и Нейту. Ему было пятьдесят, худощавый, с преждевременно поседевшими волосами, очками в полупрозрачной оправе на кончике носа и серыми полицейскими глазами, которые ничего не упускали.
  
  «Извини, что опоздала», - сказал Монтгомери, сидя по другую сторону стола для совещаний. «Все еще преодолевает смену часовых поясов. Лондонская конференция длилась вечно ». Он потер лицо.
  
  «Но, по крайней мере, есть британская кухня», - сказал Бенфорд.
  
  «Ага», - сказал Монтгомери. «Я никогда раньше не слышал о хаггисе. Шотландский, а не британский. Съел тарелку до того, как хозяева из МИ5 сказали мне, что это внутренности, завернутые в овечий желудок. В следующий раз, когда они придут сюда, я буду подавать устрицы из Скалистых гор ».
  
  «Я всегда считал, что яички - бычьи или другие - были фаворитом в меню кафетерия ФБР», - сказал Бенфорд.
  
  «Саймон, британцы назвали бы тебя пранноком», - невозмутимо сказал Монтгомери, открывая папку с файлами. «Это нежелательный человек».
  
  "Мы можем продолжить?" - сказал Бенфорд. Монтгомери кивнул. Он был одним из немногих офицеров ФБР, которые знали о деле TRITON.
  
  «Послушайте, мы это обсуждали. Зарубина встретится с вашим мальчиком где-то в ближайшие семь дней », - сказал Монтгомери. «Мы держались подальше от ее задницы по вашей просьбе, чтобы она не увидела покрытие и не прервала операцию». Монтгомери утверждал, что группа наблюдения FCI, называемая Gs, может прикрыть Зарубину, не напугав ее. «Я все еще думаю, что мы сможем ее взять», - сказал Монтгомери.
  
  Нейт покачал головой. «Чарльз, мы не можем рисковать. Ваши ребята хорошие, но если Зарубина что-то увидит на улице, она прервет встречу, а русские переключают кураторов на анонимного офицера-нелегала, которого мы никогда не сможем идентифицировать ».
  
  Монтгомери потер лицо. «Ну, вот о чем я хочу поговорить с вами, ребята. У нас есть туз, - сказал Монтгомери, переворачивая лист бумаги. «Мы знаем, что место встреч русских находится в парке Меридиан Хилл».
  
  «Тонкое преимущество», - сказал Нейт. «СВР будет очень внимательно следить за парком за несколько дней до встречи, особенно в ночные часы перед встречей. Они увидят большую команду, независимо от того, насколько они хороши. Прерывание шумоподавления по радио, кто-то в бинокль, это неизбежно ».
  
  «Хорошо, я приму это, но я думал о решении», - сказал Монтгомери. «У нас есть два парня на G. Они немного подпрыгнули ...
  
  "Подскакивал, что имел в виду?" сказал Бенфорд.
  
  «Различная работа», - сказал Монтгомери.
  
  "Почему?" сказал Бенфорд.
  
  «У них проблемы с властью», - сказал Монтгомери, складывая руки на столе.
  
  "Это означает, что?" сказал Бенфорд.
  
  «Это означает, что они высказывают свое мнение», - сказал Монтгомери.
  
  «Как в…», - сказал Бенфорд.
  
  «Как когда они приказывают своим начальникам колотить песок», - сказал Монтгомери.
  
  «И вы хотите оседлать нас с этими нестабильными близнецами-Близнецами в критической операции, которая может стоить агенту жизни, почему именно?» сказал Бенфорд.
  
  «Потому что я считаю, что они лучшие уличные операторы, которых я видел за двадцать пять лет», - сказал Монтгомери. «Если Зарубина - ясновидящая ведьма на кирпичах, то Филеппо и Проктор - колдуны».
  
  Бенфорд посмотрел на Нейта, который слегка кивнул. «Мы втроем в парке, никто другой, без радиоприемников, мы убираем ТРИТОН, прежде чем он сможет поговорить с Зарубиной», - сказал Нейт.
  
  «Это то, о чем я думал, - сказал Монтгомери. «Оденьте вас троих в набедренные повязки и дайте вам духовые пистолеты. Может работать."
  
  Бенфорд поерзал на стуле, задумавшись. «Когда мы сможем встретиться с этими вашими колдунами?» он сказал.
  
  «Они ждут снаружи», - сказал Монтгомери и подошел к двери конференц-зала.
  
  Вошли Филеппо и Проктор и сели по обе стороны от Монтгомери. Оба были одеты в обычные джинсы и низкие пустынные ботинки Clarks. На том, что слева, была простая черная толстовка, на другом - флисовый пуловер на молнии.
  
  «Это Донни Филеппо и Лью Проктор», - сказал Монтгомери. Нейт протянул руку через стол и пожал им руки. У обоих были серьезные отношения. По оценкам Нейта, Донни Филеппо было около двадцати пяти, с коротко остриженными каштановыми волосами, высоким лбом и бегающими глазами по лицу. Лью Проктор был немного старше, с морщинами от смеха вокруг глаз и короткой стрижкой. Они оба сгорбились в креслах и с притворным равнодушием смотрели на сотрудников ЦРУ.
  
  «Так это Донни и Лью?» - спросил Бенфорд.
  
  «Да, его полное имя - Донателло, - сказал Проктор, наклоняясь вперед, чтобы осмотреть Монтгомери на Филеппо. Он сохранял серьезность, но глаза смеялись. «В Италии это чаще всего женское имя». Филеппо не смотрел на Проктора.
  
  «Ребята, вы когда-нибудь работали в одиночку?» - сказал Нейт. «У нас большая проблема, и нам нужны двое пехотинцев, чтобы помочь мне прикрыть парк в центре города».
  
  «Какой парк?» - сказал Филеппо.
  
  «Кто против?» - сказал Проктор.
  
  «Вам не нужно знать, пока мы не дадим согласие на ваше участие», - сказал Бенфорд. Нейт не смотрел на него, но узнал тон: Урожай Бенфорд не хотел проверять своего собеседника. Филеппо пожал плечами.
  
  «Мы не сможем помочь вам с вашей страшно-большой проблемой, если мы не знаем чертову цель и парк», - сказал Проктор. Монтгомери поерзал в кресле.
  
  «Специальный агент Монтгомери сказал, что вы, ребята, неплохо разбираетесь в улице», - сказал Нейт.
  
  «Достаточно хорошо», - сказал Филеппо. «По какой улице вы вышли?»
  
  «Москва», - сказал Нейт.
  
  Проктор кивнул.
  
  «Вот почему это так важно», - сказал Нейт. «Все должно пройти правильно, иначе в Москве кто-то умрет».
  
  «Не говоря уже о том, что гребаный американский предатель, работающий на гребаную Москву, сходит с рук чертовски долго», - сказал Бенфорд.
  
  «Мы, блядь, не можем этого допустить, не так ли, Донателло?» - сказал Проктор.
  
  * * *
  
  Нейт вышел на улицу с Филеппо и Проктором. Монтгомери не преувеличивал: они были плавными, быстрыми, физически подготовленными, использовали едва заметные жесты руками и могли менять свой профиль, перевернув толстовку или сменив куртку на ее вывернутый наизнанку материал. Филеппо даже занимался паркуром - городским фрираном. Он мог бегать по двенадцатифутовой стене, сделать два шага по кирпичам, как будто поднимаясь по ней, и перепрыгнуть остаток пути к вершине.
  
  Обеденные перерывы были поучительными: ни один мужчина не пил в рабочее время. Пиво в нерабочее время было ограничено до двух. Разговор был хриплым и непристойным, но Нейт узнал, что есть у лучших профессионалов в области наблюдения, которые хорошо работали вместе: они заканчивали предложения друг друга, смотрели через плечо и сигнализировали о чем-то интересном коротким движением подбородка. Они знали, что другой собирается сделать, еще до того, как он это сделал. Нейт провел их по Коннектикут-авеню - их задний двор - и это было все равно, что наблюдать, как две охотничьи собаки Кейптауна работают в тандеме. Они накрыли тренировочных кроликов - ничего не подозревающих мирных жителей - близко, затем отступили, ожидая поворотов, и опередили их или последовали за ними через улицу. Они безупречно поддерживали друг друга.
  
  Филеппо использовал свое детское лицо, чтобы пройти мимо швейцаров. Проктор мог играть городского курьера в центре города и свободно перемещаться по офисным зданиям. Оба могли читать почту, набранную одиннадцатью пунктами вверх ногами, на стойках администратора. Они были разбойниками, пиратами, вестготами. Через два дня Нейт сказал Бенфорду, что все в порядке - трое из них собирались освещать парк Меридиан Хилл следующие пять ночей подряд.
  
  Парк представлял собой лесной холм площадью двенадцать акров в районе Колумбия-Хайтс, в двух с половиной милях к северу от Белого дома. В парке, расположенном на крутом холме, были извилистые дорожки, скульптуры и изящные цементные лестницы. Центральным элементом парка был двухсотфутовый каскадный фонтан в итальянском стиле с тринадцатью нисходящими бассейнами - каждая чаша наполнялась, а затем опорожнялась в более крупные чаши, увеличиваясь от пяти до двенадцати футов в ширину - в конечном итоге стекая в изящный изогнутый резервуар на дне. Сверху вниз спад высоты представлял собой легкий террасированный перепад высотой в пятьдесят футов. Широкие лестницы из цементного заполнителя поднимались по обеим сторонам и пересекались у верхнего бассейна и террасы с колоннами на вершине каскада.
  
  Нейт, Филеппо и Проктор разделились и покрыли верхний уровень парка - травянистый торговый центр, окаймленный липами - затем повернули на нижний уровень, включая каскад. Они не могли знать, были ли у русских люди периодически для проверки безопасности, поэтому план заключался в том, чтобы выйти из парка по отдельности и пройти два квартала мимо величественных домов на В-стрит к магазину сэндвичей под названием Fast Gourmet. Нейт посмотрел на Филеппо и Проктора, когда подошел к нему, но их нигде не было видно. Они играли с парнем из ЦРУ с московскими репутациями, чтобы показать ему, что могут.
  
  Fast Gourmet был скромным магазином с витриной, прилавком и двумя столиками в задней части здания кассы на заправочной станции на углу W и Четырнадцатой улицы. Филеппо уже был внутри и заказал три сэндвича « Чивито» в мягких рулетах . Через две минуты вошел Проктор. Пока они ждали еды, никто не разговаривал. Нейт не совсем был связан с двумя парнями из ФБР, но они разделяли негласное коллегиальное отношение друг к другу - они признавали навыки и ценили других лучших профессионалов.
  
  «Это будет терраса наверху каскада», - наконец сказал Проктор, садясь за один из маленьких столиков. «Два входа с западной стороны от Шестнадцатой, все еще много листвы».
  
  «Определенно», - сказал Филеппо, придвигая стул. «Это единственное логичное место. Забудьте о верхнем торговом центре. Терраса закрыта сверху стеной, и вы можете видеть всю дорогу до W-стрит. Ничто не поднимается по лестнице незамеченным. Нейт с сомнением смотрел на свое чивито , заваленное жареным стейком, сыром, вареным яйцом и маринованным луком, из которого сочился неизвестный соус.
  
  - Эскабеш , - сказал Филеппо, проследив за взглядом Нейта. «Лук замаринован в уксусе».
  
  «Из Уругвая», - сказал Проктор. «Лучший в Вашингтоне».
  
  Нейт откусил и вынужден был признаться, что это было великолепно. Он вытер рот салфеткой. «Хорошо, - сказал он, - ты Зарубина. Как ты вошел? Куда вы ставите свою CS, свою контрнаблюдение? С какого направления идет ТРИТОН? »
  
  «Русские любят контролировать место встречи. Это их МО, - сказал Проктор. «Она заскочит по одной из боковых лестниц на верхнюю террасу и увидит, как наш мальчик поднимается по одной из лестниц по обе стороны от каскада».
  
  «Если она принесет CS, они будут на деревьях и в парке над фонтаном», - сказал Филеппо. «Они будут следить за большой командой, за машинами и радио. Они там, чтобы объявить аборт и защитить свою старушку ».
  
  «Она должна быть нереальной на улице», - сказал Нейт.
  
  Филеппо и Проктор посмотрели друг на друга. « Мы нереальны», - сказал Филеппо, и Проктор кивнул. Они отложили бутерброды и стукнулись кулаками.
  
  «Господи, прежде чем вы, ребята, переедете вместе, расскажите мне, как мы устроились на этом сайте», - сказал Нейт.
  
  Он получил два пустых взгляда от Филеппо и Проктора, которые длились заметные три секунды. «Вот наша интуиция, расскажите нам, что вы думаете», - сказал Проктор. «Донни и я будем внизу каскада. Мы передвигаемся отдельно, заслоняя отражающий бассейн, балюстрады, живые изгороди и стены. Если будет раньше десяти, в парке будут какие-нибудь случайные люди. Если будет больше десяти, русским придется иметь дело с парковой полицией, чтобы убедиться, что место пусто ».
  
  «И если ваш кротолюб поднимается по лестнице, мы поторопимся с ним, прежде чем он доберется до середины пути», - сказал Филеппо.
  
  «Как мы узнаем, что парень на лестнице - кротовед?» - спросил Нейт, наблюдая, как эти двое прорабатывают детали.
  
  «На сто процентов Зарубина использует простой сигнал безопасности - щелкнуть зажигалкой, снять шарф, положить белый бумажный мешок на перила», - сказал Проктор. «Положительный сигнал, то, что он видит даже в темноте. Она расскажет нам, когда он придет.
  
  «И вот тогда мы его приставим», - сказал Филеппо. «Ни в коем случае они не собираются сказать друг другу одно слово, не говоря уже о том, чтобы что-то передать».
  
  «Да, Донни раскручивается во время тейкдаунов. Но ты собираешься меня подождать, правда? - сказал Проктор Донни.
  
  «Меня не раскручивают», - сказал Филеппо. «Откуда у тебя это дерьмо?»
  
  «Как всегда, - сказал Проктор.
  
  Господи, они похожи на старую супружескую пару, подумал Нейт, сосредоточившись на своем бутерброде.
  
  «Ладно, вы, ребята, внизу, - сказал Нейт, - а я хочу быть прямо по заднице Зарубиной, очень близко. Любые идеи?" Он был готов спросить у этих экспертов их мнение: специальность Нейта заключалась в обнаружении и устранении враждебной слежки; эти парни вели наблюдение, и было бы неплохо их выслушать.
  
  «Есть только одно место», - сказал Филеппо. «Стена верхней террасы за верхним бассейном имеет три глубоких ниши со свечным фонтаном в каждой - вы знаете пушистые столбы воды около трех футов высотой. Ночью нужно стоять по щиколотку в воде, но в темной одежде, сидеть на корточках за пузырями и шумом всей воды - фонтанов, каскадов, бассейнов - вы невидимы. Тебе просто нужно перейти вброд через верхний бассейн, и ты будешь прямо за ней.
  
  «Может быть, надеть резиновые сапоги до колен или резиновые сапоги», - сказал Проктор.
  
  «Я пугаю ее, когда она выходит из темноты, вежливо говорит по-русски и не позволяет ей уйти», - сказал Нейт. «Вы, ребята, надеваете гибкие манжеты на головку члена, затем нажимаете кнопку и зовете всех, верно?» - сказал Нейт. Бенфорд и Монтгомери договорились, что дюжина полицейских подразделений вашингтонского метро, ​​три машины ФБР, фургон и скорая помощь будут стоять на позициях в кольце в четырех кварталах от парка. При получении электронного сигнала от блока сообщений SHRAPNEL Проктора - по сути, зашифрованного пейджера, разработанного ЦРУ, - они загорались бы Columbia Heights. Никаких других радиоприемников, сотовых телефонов или электроники - русские не только смотрели, но и слушали.
  
  ТРИТОН будет арестован. Зарубину, с ее дипломатической неприкосновенностью, любезно задержали бы до тех пор, пока российский консул из посольства не выпустит ее. Согласно хорошо известному учению времен холодной войны, он безмятежно утверждал, что дородный шпион прогуливался по парку, чтобы подышать ночным воздухом. Тогда он, несомненно, будет восторгаться фашистскими процедурами американской полиции. За этим последует изгнание PNG - персона нон грата, и Зарубина вернется в лоно « Родины», чтобы ответить на вопросы пары голубых глаз поверх рта, скривленного от раздражения.
  
  «И Доминика снова будет избегать подвалов», - подумал Нейт. Она будет в безопасности.
  
  УРУГВАЙСКИЙ СЭНДВИЧ ЧИВИТО
  
  Сложите мягкий рулет тонкими ломтиками карамелизированного жареного стейка по бокам, растопите сыр моцареллу над мясом под жаровней, затем добавьте вареную ветчину, жареную панчетту, нарезанные кубиками зеленые оливки, нарезанное вкрутую яйцо, тонко нарезанный лук, маринованный в уксусе и сахаре. , салат, помидоры и айоли. Нарежьте бутерброд по диагонали и подавайте.
  
  37
  
  Проверка времени. 2219. Десять девятнадцать вечера. Если что-то и должно было случиться, то это могло произойти сейчас: ведь ни ЦРУ, ни СВР не были тайными встречами, которые никогда не назначались точно на час или полчаса - слишком предсказуемо. Несмотря на прохладный вечер, Нейт вспотел под черным пластиковым пончо с капюшоном и резиновыми сапогами, когда он присел в кромешной тьме ниши фонтана за верхним бассейном. Пол в алькове был покрыт водорослями, а вода до щиколотки пахла металлическим и ядовитым запахом. Глядя сквозь бурлящий столб фонтанной воды, Нейт едва мог видеть пустую террасу и серебристые каскадные бассейны внизу. За каскадом был темный парк, слабо освещенный оранжевым светом города.
  
  Чертовы струи фонтана были загрязнены или что-то в этом роде, и столб воды пульсировал неравномерно, то вверх, то вниз, брызгая на пончо Нейта, от чего он оставался лишь умеренно сухим. Нейт беспокоился, что вода будет заметно стучать по пластику, но был сильный прикрывающий шум - три гудящих и плещущихся фонтана в алькове стекали в верхний бассейн, волны арпеджио проливались на каскадные бассейны внизу. Две предыдущие ночи ожидания в этой вонючей водной стране чудес заставили его пожалеть о том, что он не назначил Филеппо или Проктора в нишу с фонтаном - пусть они часами сидят на корточках в рециркулирующей, прогорклой медной трубке риболлите, с зелеными вещами, плавающими вокруг его ботинок, словно Итальянский овощной суп. Но он знал, что должен быть здесь наверху: он должен был заморозить Зарубину, и сотрудники ФБР должны были наложить руки на арестованного американского гражданина по юридическим причинам. Ладно, ТРИТОН, ублюдок, заходи.
  
  Какой-то рудиментарный палеолитический инстинкт заставил Нейта ползти по коже - прямо над его альковом, на уровне травяного торгового центра, кто-то был. Не было ни лунного света, ни тени, ни голосов. Все было тихо. Но он чувствовал это - ощущение приближения человека, по коже ползком по коже головы. Минутой позже, вглядываясь в чертовски бурлящую воду, Нейт увидел невысокую фигуру, беззвучно скользящую перед ним на террасу справа. Он затаил дыхание и надеялся, что его не заметят в липкой тьме. Это была Зарубина - Нейт узнал ее по сотням фотографий в книжке ФБР с ее фотографиями. На ней было верхнее пальто из верблюжьей шерсти, а на шее был свободно завязан шарф. Ее светлые волосы были собраны в пучок, а крепкие ноги под подолом ее длинного пальто заканчивались неуклюжими туфлями на среднем каблуке. Зарубина тихонько постояла у балюстрады над первым из бассейнов, посмотрела налево, потом повернула направо. Она медленно осматривала пределы пустого парка под ней. «Городским апачам, лучше быть такими же хорошими, как вы говорите, - подумал Нейт, телеграфируя Филеппо и Проктору в темноте. Зарубина закончила свои повороты и остановилась, опустив голову, в очень жутком зрелище: какая-то древняя жрица на возвышенном алтаре взывала к богам с крыльями летучих мышей. «Она слушает, она чувствует атмосферу», - подумал Нейт. Она чувствует, как кончиками моих пальцев выходят электроны? Господи, эта бабушка может убить ДИВУ сегодня вечером. Нет, не будет, этого не будет .
  
  Зарубина повернулась, чтобы взглянуть на верх стены на уровне торгового центра - блестящие черные глаза, слегка прикрытые, прошли над нишей Нейта - и кивнула один раз. Ее команда будет бдительнее смотреть - она ​​дала понять, что все ясно. Она подошла ближе к балюстраде террасы, положила обе руки на цемент и наклонилась вперед, как диктатор на балконе, обращаясь к массам внизу. Она потянулась, сняла шарф с шеи и накинула его на балюстраду, так что неброский уголок свисал вниз. Сигнал безопасности. Подождите, подождите, подождите, - телеграфировал Нейт мужчинам внизу.
  
  Нейт не двигался в течение двух минут - 120 секунд, которые казались двумя часами, - а затем он увидел голову и плечи высокой угловатой фигуры, поднимающейся по лестнице с В-стрит. Он двинулся медленно и начал подниматься по левой лестнице вдоль каскада. Вы ТРИТОН? Мужчина опустил голову, засунув руки в карманы. Нейт напрягся, чтобы увидеть его лицо, чтобы узнать его из залов Штаб-квартиры. Ну давай же. Мужчина перестал подниматься по широкой лестнице на треть пути вверх и поднял голову, чтобы посмотреть на верхнюю террасу и Зарубину. Он увидел ее потемневшую фигуру, вынул одну руку из своей куртки и ненадолго приподнял ее. Да, привет! Зарубина не ответила, но мужчина продолжил подниматься по ступенькам. Он был уже на полпути.
  
  Снизу лестничной клетки тень духа, крылатого людоеда, вылетела из толстой изгороди, уперлась руками в кирпичную стену внизу лестницы, запрыгнула на нижнюю ступеньку и побежала вверх по лестнице. Fileppo. В то же мгновение - как они так точно рассчитали свои ходы? Проктор материализовался из-за изгороди из бирючины, граничащей с противоположной лестницей, скользнул по ступеням и пошел, вытянув руки для равновесия, вдоль края нижнего таза, чтобы пересечь каскад. Похоже, он шел по воде. Это заняло четыре секунды. Зарубина заорала по-мужски, когда две фигуры сошлись на ТРИТОНЕ, который с удивительной быстротой взбежал на две ступеньки, а затем боком прямо в изгородь, которая поглотила его под сильным хрустом и треском веток. Проктор и Филеппо прорвались вправо - один в пролом, вспаханный TRITON, другой - в пролом в живой изгороди двумя ступенями ниже. Мысские охотничьи собаки были на импале.
  
  На пятой секунде действия фонарик засиял в нижней части лестницы, раздался голос, и начал подниматься свет. Нейт увидел силуэт предвыборной шляпы с плоскими полями - соковыжималки для лимона, которые носили чертовы американские смотрители парков. Он, очевидно, слышал звук взрывающейся листвы и буйволиный звук русского офицера разведки, и, похоже, прогнал тех, кого он считал детьми. На это не было времени. Нейт вышел из ниши, спустился к бассейну, зацепил подкладку пончо одним из сапог и упал на четвереньки в воду по локоть. Он встал, постучал до края и вывесил ноги - его сапоги были полны воды. Он стряхнул их и стал искать старуху. Зарубиной не было, терраса была пуста. Она не двинулась ни влево, ни вправо. Потом он услышал плеск. Оказавшись между плещущимся позади нее Нейтом, словно засранцем, и приближающимся к ней смотрителем парка, она перепрыгнула через балюстраду и, по тазу за тазом, хлестала по каскаду, уклоняясь от контакта. Разглядеть ее в темноте было невозможно, но она шумно вытесняла много воды.
  
  Нейт перепрыгнул через балюстраду и двинулся за ней. Насколько сложно будет сбежать от пятидесятипятилетней женщины? Пол верхнего таза был скользким, Нейт поскользнулся, а затем схватился за губу. Он перевернул ноги и спустился в следующую, чуть более крупную тазу, на высоте трех футов. Еще одиннадцать. Он еле видел каскад в сиянии города в небе, но слышал плеск под собой - Зарубина была там внизу. Он задумался о Филеппо и Прокторе и представил их на вершине ТРИТОНа, толкающих его лицом вниз в грязь. Он мог представить себе «сверчковую» молнию гибких манжет, закрепляющих его запястья. Нейт скользнул по краю бассейна - еще десять - и задумался, где они. Где сирены?
  
  Они имели в мешок TRITON. Он знал настоящее имя Доминики.
  
  * * *
  
  Ночь была прохладной и тихой, даже мирной. Анжуйн припарковал машину Викки - нелепую красную Kia Rio с конфетным яблоком и пернатым талисманом-ловцом снов навахо, свисающим с зеркала заднего вида - в квартале от парка, напротив кованого забора на Эквадорской аллее, типичной вашингтонской аллее, по которой проезжают мусоровозы. которые бежали за многоквартирными домами и гаражами рядных домов. Он мог незаметно пройти через задний двор, добраться до Пятнадцатой улицы и войти в парк, как ему сказали русские, с конца W-стрит. Викки спросил его, почему он хотел позаимствовать у нее машину, когда у него был совершенно хороший BMW - милый новый серый M3 с металлической бронзой, его рекомендованная розничная цена семьдесят две тысячи, которую он купил, когда ему надоела Audi S7, - но он с трудом мог объяснить, что он не припарковал БМВ в Вашингтонском переулке, когда шел на встречу с русскими.
  
  Он очень ждал встречи с Зарубиной сегодня вечером. Он отрепетировал небольшую драматическую речь об огромной ценности имени, которое он собирался назвать, и о том, что бонус за информацию должен быть соизмеримо большим. Он увлекся идеей поторговаться из-за денег, прежде чем фактически передать Гамму. Но торг не принесет никакой пользы; русские уже хорошо заплатили ему и будут продолжать платить. Сохранение доброй воли было важно, особенно с тех пор, как Зарубина сказала ему, что президент Путин лично направил ТРИТОН уважительные приветствия. Анжуйский во время тайного визита в Москву представил, что Путин принимает его на роскошной заснеженной даче. Ревущий костер, ледяная водка и длинноногая украинская красавица на медвежьей шкуре. Их будет много - Путин любил трахать украинцев.
  
  Нет, он сразу отдаст Гамму и оставит мечты на потом. Он крутил в голове заученное имя, тренировался произносить его. Доминика Васильевна Егорова. Судя по всему, идиоты в Операции теперь вынуждены были вербовать женщин. Он произносил это имя лично, чтобы усилить драму, и милое выражение бабушкиной бабушки Зарубиной растворялось в соблазнительном лице советского хищника, ожидающего убийства. Анжуйн видела это лицо.
  
  Он не мог дождаться. Все деньги мира и возвращение ослам в Агентстве, которые не сочли нужным признать его. Он пересек парк и начал подниматься по лестнице. Вот она, темное пятно за балюстрадой, а на фоне камня едва различим хвост светлого шарфа. Позади него послышалась тихая возня, а сбоку послышался шорох живой изгороди. Он повернулся и увидел обезьяну-банши, взлетающую по лестнице, и еще один безликий кошмар, приближающийся слева от него. Рев Зарубины послал напряжение по его спине, и Анжуйвин двинулась, прежде чем сознательная мысль зарегистрировалась. Он подпрыгнул на две ступеньки, затем пробрался через изгородь справа от себя, чувствуя, как ветки падают на его протянутые руки и лицо.
  
  Он вылетел из живой изгороди и пробежал сквозь заросли деревьев, слыша шаги и пыхтение бегущего за ним спортсмена. Его легкие вот-вот разорвутся, и он ожидал почувствовать руки, обнимающие свои ноги в летучей подкате. В отчаянии беглеца Анжевин сунул руку в карман и вытащил ЦИКЛОПС, трехдюймовый аэрозольный распылитель, разработанный ЦРУ для Второй войны в Персидском заливе, содержащий тонкий розовый порошок соединения фенацилхлорида и метилового эфира дипропиленгликоля, предназначенный для использования в качестве альтернатива перцовому баллончику, который при попадании на слизистые оболочки глаза вызывает сильную боль и временную потерю зрения. Анжуйн подобрал два отряда ЦИКЛОПОВ после лабораторной демонстрации, на которой он, как заместитель директора ЦРУ по военным вопросам, присутствовал. Когда из маленького дозатора вырвался розовый туман, исключительные рефлексы Филеппо спасли его в последнюю минуту: он пригнулся, и лишь несколько крупинок порошка попали ему в лицо, но боль была сильной, и его левый глаз закрылся, как будто вылетел наружу. линза телескопа вне фокуса. Филеппо крякнул и упал, не сводя глаз. Анжуйн сунул маленький аэрозоль в карман и продолжил бежать.
  
  За ним гнались, как за обычным похитителем кошельков. Рыдая, Анжуйская перепрыгнула через невысокую кирпичную стену на тротуар Пятнадцатой улицы, помчалась через улицу и проскользнула за здание. Почувствовав слизь в горле, он присел за мусорным баком в переулке и прислушался. Никаких шагов. Он был чист? Обычно он ждал, но ему нужно было уйти оттуда. Его руки и лицо были в царапинах и синяках. Он пересек переулок, перешагнул через низкие сетчатые ворота, обогнул здание и вышел прямо на то место, где он припарковал машину Викки. Трясущимися пальцами он отпер дверь, завел двигатель и поехал по переулку с выключенными фарами. Он заставил себя ехать медленно. У собачьей лапы в переулке он включил свет и увидел в зеркале заднего вида лицо, багровое в задних фарах. Кто-то бежит быстрее, чем он ехал - и набирает обороты. Анжуйский настил, с визгом выехал на Четырнадцатую улицу и помчался вниз по улице, свернув направо, затем налево, затем снова направо. Кто бы это ни был, он был достаточно близко, чтобы прочитать номерной знак Викки.
  
  * * *
  
  Зарубина увидела движение и поняла его в мгновение ока профессиональной ясности. Ее рев был воплем ярости, невозможности бросить вызов ее воле. В тот момент, когда она увидела, как ТРИТОН врезался в изгородь, она также услышала шумное движение сзади, а затем заметила отражающийся луч фонарика, поднимающийся по дальней лестнице. Юлия Зарубина , швея Швея, не раздумывала. Она с болью перебросила ноги через балюстраду и упала в самый верхний бассейн. Она собиралась перейти вниз по течению, расколоть шов и проскользнуть между ними. Двигаясь вперед, она скинула свое уже промокшее пальто - оно утонуло и зависло под водой. Зарубина перекинула ноги через край и спустилась в следующую тазу, потеряв хватку и села в воду с мягкой шишкой. Она тяжело поднялась и медленно двинулась вперед. Был движущийся пульс боли - как шип розы, который тащили по внутренней стороне ее запястья, - и ее рука онемела. Звук всплеска сверху заставил ее двигаться быстрее, к краю тазика, и дальше, и к следующему, и снова. Ее туфли были сняты, а платье для матроны, застегнутое спереди, промокло и прилипло к ее пышной груди и коротким ногам. Ее дыхание было тяжелым, грудь словно сжалась.
  
  Она продолжала слышать позади себя плещущиеся брызги, колоссальные потоки воды хлынули впереди нее, она соскользнула с края другого таза и пошла вброд. Она приобрела ритм сидения, поворота ногами и погружения в следующую тазу. Фонарь прошел мимо нее и продолжил подниматься по лестнице - одна угроза ускользнула, но шум сверху нарастал. Сядьте, развернитесь, соскользните вниз. Попробуйте дышать. Осталось еще два бассейна, затем она пойдет к нижнему бассейну, затем к выходу из парка справа, где ее группа наблюдения набросится и подберет ее, предупрежденную всем шумом. Зарубина поплелась по воде - бассейны были тем больше, чем дальше она спускалась, - когда она почувствовала укол боли в левой руке. Она положила руку под подмышку, чтобы облегчить боль, которая просачивалась от шеи до челюсти.
  
  У Зарубины закружилась голова, когда она села и развернула ноги, чтобы проскользнуть в последний бассейн перед нижним бассейном. Ее походка была неустойчивой, и ее дыхание прерывалось поверхностными вздохами. Парк, деревья, фонтан и вся эта проклятая вода - все двигалось - и пульсировало оранжевое сияние ночного неба. Зарубина тяжело села на край последнего таза и раскачивала ногами, но не могла соскользнуть. Она сидела, свесив ноги, и боролась с болью, которая приходила волнами, точно так же, как струи воды скользили под ее бедрами и вокруг ее ног. Она чувствовала боль. Ее левая рука онемело свисала сбоку. Она услышала ужасный шум в ушах и снова посмотрела на ночное небо, теперь пересеченное точками света, и новая волна боли взорвалась в ее груди.
  
  Голова Зарубиной откинулась назад, глаза уставились, рот открылся, и она медленно качнулась вперед и плюхнулась животом в нижнюю лужу. Она плыла лицом вниз, руки под ней, мягко падающая вода раскачивала ее ноги в чулках. Ее волосы, выбитые из пучка, развевались веером в черной воде, советская Офелия, к сожалению, не оплакиваемая ее голубоглазым принцем в Кремле.
  
  * * *
  
  Нейт соскользнул в последний бассейн. Она ушла. Невозможно, он был на несколько секунд позади нее. Затем он увидел, как она плавает в нижнем бассейне. Он перепрыгнул через край, прыгнул к ней и вытащил ее голову из воды. Она смотрела на него маленькими черными глазками. Ее рот был отвисшим, а к лицу прилипла прядь зеленой травы. Нейт попытался удержать ее вес и вытащить ее к краю бассейна, чтобы вытащить и уложить на сухой тротуар. Послышались шаги, и из темноты появился Филеппо, прикрыв рукой один глаз. Он помог Нейту вытащить Зарубину, и они начали с ней работать. Нейт сжал руки и начал толкать ее грудь - ритм метронома популярного хита «Остаться в живых» составлял 103 удара в минуту. Ах, ха, ха, ха, остаюсь в живых.
  
  «Дайте ей немного воздуха», - сказал Нейт, накачиваясь. Стакан грязной воды хлестал изо рта Зарубиной.
  
  Филеппо посмотрел на Нейта. «Чувак, ты говоришь по-русски», - сказал он.
  
  «Ты не спрягаешь глаголы, Донни, подуй ей в рот». Когда Донни наклонился вперед, Нейт увидел его опухший глаз с красной ободком. Он все время сжимал грудь Зарубиной.
  
  «Что случилось с твоим глазом? Скажи мне, что ты его поймал, - сказал Нейт. Донни вышел изо рта Зарубиной.
  
  «Гребаный парень обрызгал меня каким-то гребаным ослепляющим веществом», - сказал он, снова наклоняясь. Нейт продолжал настаивать. Зарубина смотрела на них снизу вверх.
  
  «Скажи мне, что ты его поймал», - снова сказал Нейт.
  
  Филеппо повернул голову, чтобы что-то сказать. «Лью загнал его в переулок».
  
  «Почему ты не зажег войска? Они должны были заполонить местность, - сказал Нейт. Голубоглазая Зарубина слушала разговор, глядя в небо, ее голова слегка покачивалась, когда Нейт толкнул ее в грудь.
  
  «Я не знаю», - печально сказал Донни. «У Проктора был блок ШРАПНЕЛ». Он снова нагнулся и подул в рот Зарубиной, и ее щеки надули.
  
  Внезапно стало тесно. Проктор появился из входа с W-стрит, весь в поту и тяжело дыша. Смотритель парка с фонариком в руке, затаив дыхание, вышел с другой стороны каскада. Это была хрупкая девушка с черной челкой в ​​куртке Park Service и в своей предвыборной шляпе с ремешком под подбородком. Она осветила синее лицо Зарубиной.
  
  "В чем дело?" - сказала она, глядя на мужчин.
  
  - Реанимация «рот в рот», офицер, - сказал красноглазый Филеппо, подходя подышать воздухом.
  
  «Мы G-men», - сказал Проктор. «Мы пытаемся воскресить эту женщину». Смотритель парка уставился на него. Они действительно так себя называют? - подумал Нейт.
  
  "У тебя есть радио?" - сказал Проктор. Рейнджер сдвинула ее челку.
  
  «Вызовите полицейских округа Колумбия, вызовите скорую». Девушка двигалась достаточно быстро и начала говорить в свой кирпич, короткая антенна дрожала, когда она держала ее в трясущихся руках.
  
  Проктор посмотрел на Нейта, который все еще качал Зарубину в груди, и выражение его лица сказало все. Эти уличные парни, как Нейт, знали, что нет оправданий, даже когда невезение и судьба шли против вас. «Я потерял сигнальное устройство, когда прошел через изгородь, - с горечью сказал Проктор. «Потом Донни надрали задницу, и я погнался за сукиным сыном по Пятнадцатой, следуя звукам летящих мусорных баков и лая собак. Потом я потерял его, но есть еще кое-что, - объяснил он.
  
  Сирены сначала заиграли тихо, затем заполнили воздух, как диссонирующий прилив, и окружающие здания, парковые фонтаны, верхушки деревьев и лица статуй вспыхнули сине-красно-желтым, когда сирены затихли с рычанием, а двери машин начали грохотать. скрип колес каталок стал громче. Нейт и Донни ушли с дороги, когда медики расстегнули пуговицы на платье Зарубиной и надели на нее весла, и она дважды плюхнулась, но не вернулась.
  
  Наконец появились Монтгомери и Бенфорд, похожие на смерть. Проктор подошел, схватил Монтгомери за локоть и отвел в сторону. Бенфорд, Нейт и Филеппо последовали за ними, уходя от толпы, собравшейся вокруг тела Зарубиной, ее ноги торчали между ног. Бенфорд взглянул на небо и закрыл глаза.
  
  «Вы потеряли сигнальное устройство?» сказал Бенфорд.
  
  Проктор кивнул.
  
  "И вы были опрысканы?" - спросил Бенфорд.
  
  Филеппо кивнул.
  
  «Не могли бы вы опознать его в очереди?» - спросил Монтгомери.
  
  Оба покачали головами.
  
  «Так парень сбежал?» - спросил Бенфорд. «ТРИТОН, проникновение Центра в ЦРУ, человек, который знает настоящее имя нашего главного источника в России, теряется?»
  
  «Саймон, у русских есть поговорка, - сказал Нейт. « Это ешшё цветы а ягодки вперёдь. Это просто цветы, скоро появятся ягоды ».
  
  Бенфорд злобно посмотрел на Нейта.
  
  «Натаниэль, если вы хотите подать в отставку таким образом, чтобы оставить федеральную службу и продолжить карьеру преподавателя русского языка в Уолденском онлайн-университете, это будет принято немедленно», - сказал Бенфорд, обращаясь к Филеппо и Проктору. «И эти коллеги, без сомнения, смогут найти работу хореографов на« Ледяных мысах »».
  
  "Мистер. Бенфорд, при всем уважении, - сказал Филеппо, - иди на хуй.
  
  «Всем расслабьтесь, - сказал Монтгомери.
  
  «Под цветами и ягодами я имел в виду, - сказал Натаниэль, - что лучшее еще впереди. Проктор, скажи им.
  
  «Я снял номера с движущейся в переулке машины, - сказал Проктор. «Этот парень укусил кролика, когда увидел меня». Монтгомери вызвал специального агента FEEB, и Проктор дал ему номерной знак, чтобы провести срочное отслеживание.
  
  «Это могло быть гражданское лицо, - сказал Проктор.
  
  «Почему он сжег резину?» - сказал Монтгомери.
  
  «С этим лицом, приближающимся в темном переулке? Кто угодно, - сказал Бенфорд. Проктор открыл было рот, но Монтгомери поднял руку. Позади них Зарубину застегнули в резиновую сумку коронера из метро и с легкостью подняли на каталку. SA вернулся после того, как позвонил в номер. Монтгомери прочитал в блокноте.
  
  «Автомобиль принадлежит Викки Мэйфилду, - сказал Монтгомери. «Живет в Гловер-парке на Бентон-стрит».
  
  «Это в нескольких кварталах от посольства России в Висконсине», - сказал Филеппо, уличный парень.
  
  Бенфорд нахмурился на всех. «Цветы, а не ягоды», - сказал он, качая головой. «Чарльз, могу я предложить тебе разобраться с этой женщиной из Мэйфилда?»
  
  Монтгомери кивнул.
  
  «А теперь пришло время для G», - сказал Бенфорд. «Прямое наблюдение». Он повернулся к Проктору.
  
  «И перед тем, как уйти на вечер, не могли бы вы побродить по этим изгородям, чтобы посмотреть, сможете ли вы забрать устройство SHRAPNEL? Это, возможно, эквивалентно вашей трехлетней зарплате ».
  
  «Конечно, мистер Бенфорд, - сказал Проктор. «Куда я его положу, когда найду?»
  
  РИБОЛЛИТА - ТОСКАНСКИЙ СУП
  
  Обжарьте нарезанный кубиками лук в оливковом масле и томатной пасте до прозрачности, затем добавьте нарезанную кубиками морковь, сельдерей, кабачки, лук-порей и нарезанный кубиками картофель и готовьте до мягкости. Залейте овощи куриным бульоном, добавьте нарезанную капусту, мангольд и капусту и доведите до кипения. Добавьте фасоль каннеллини, соль и перец и тушите. Добавьте в суп кубики черствого тосканского хлеба и хорошо перемешайте. Подавать, сбрызнув маслом и / или бальзамическим уксусом и тертым пармезаном.
  
  38
  
  На ковре все еще оставалось ржавое пятно, где что-то вытекло из головы Евгения. Зюганов сидел за своим столом и смотрел на место, но не видел его. Под его руками на письменном столе лежали телеграммы из Вашингтона, в которых подробно рассказывалось обо всех аспектах катастрофических событий прошлой ночи. Команда Зарубиной описала то, что, по всей видимости, было засадой на этом месте - источник исчез в ночи, преследуемый двумя мужчинами пешком - результат неизвестен. Другая телеграмма рассказывала о сцене внизу каскада, где кого-то посетили медицинские техники. Третий кабель был докладом консула о смерти резидента Юлии Зарубиной и его посещении городского морга округа Колумбия на юго-западе Вашингтона для ее опознания. Останки не будут переданы в российское посольство в течение следующего дня, но консул смог забрать личные вещи Зарубиной - наручные часы, пальто, одну обувь, карманные туалеты - чтобы убедиться, что в них нет ничего, имеющего практическую ценность. Кроме того, консул выяснил у врача морга, что пестрое лицо Зарубиной и пурпурные губы явно указывают на массивный инфаркт миокарда.
  
  Зюганов был сильно потрясен: он планировал проехать на лифте Зарубина до исполнительного четвертого этажа Ясенево, но этого заступничества, этого покровительства не было. Чешуйчатые инстинкты Зюганова знали, что, несмотря на его маслянистые усилия, Путин не одобряет его - фактически, его с трудом переносят. Четвертая телеграмма из Вашингтона касалась оперативной перспективы: пока статус TRITON не будет подтвержден, резидентура не будет предпринимать попыток восстановления контакта. После подобного оперативного провала вероятность того, что возможно арестованный источник будет направлен против его бывших кураторов, была высока. Если и до тех пор, пока ТРИТОН не начнет сообщать «несовместимые» разведданные, то есть информацию, которую американцы никогда не предоставят, дело будет заморожено. Зюганов выругался. Теперь это усугубляло его проблемы: он не мог доказать, что Егорова была кротом; Генерал Соловьев исчез, возможно, в руках американцев; Игра Зюганова на трибуне по отслеживанию штабной машины Егоровой до Петербурга привела полицию к президентскому гостевому дому, где ее развлекал сам Путин.
  
  Зюганову зловеще не звонили по поводу этих неудач ни президент, ни директор - в сталинские времена пустое прекращение общения сверху означало только одно: поцеловать жену и детей на прощание. Один вызов , он был получил вдвойне оповещения. Говормаренко позвонил по защищенной линии - С каких это пор гражданские лица стали использовать шифрованную правительственную связь? Поскольку Путин вручил ему трубку, именно тогда - кратко объявить, что его дальнейшее участие в деле с грузом, направляющимся в Иран, больше не потребуется. Говормаренко произнес объяснение, что сделка заключена, последние деньги внесены, и вмешательство службы может быть прекращено. Зюганов прекрасно понимал, что это значит: не будет ни выплаты, ни ложки сахара - никакой компенсации - за его работу по созданию операции. Это также означало, что его связи с силовиками вокруг Путина также прерывались, как швартовные тросы на отходящем корабле, которые один за другим падали с причала в воду.
  
  Егорова. Зюганов закрыл глаза и увидел ее на столе из нержавеющей стали в подвале Бутырской тюрьмы, когда он продвигался вверх по ее телу железной перекладиной - ступни, голени, колени, таз, живот, ребра, запястья, руки, ключица, горло. Он использовал согнутую ложку для ее глаз. Она шлепалась бы, как орущий кожаный мешок с битым стеклом. О Евгении следователи все же хотели поговорить. Он не испытал ни секунды раскаяния из-за того, что воткнули в череп своему дебильному заместителю - он рассказал все, что знал, но ничего, что могло бы прижать Егорову. Возможности Зюганова сужались, его карьера шаталась, перспективы были мрачными. Его карьера: Бог не выдаст, свинья не сесть, Бог не отдаст, свиньи не съедят.
  
  Мать. Она выжила четыре десятилетия в советской мясорубке, высокопоставленный административный чиновник последовательно в НКВД, КГБ и СВР, через Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева, через распад Советского Союза, через беспорядки с пьяным Ельциным. в протосоветский лунный пейзаж Путина. Она вышла на пенсию с почестями и теперь была замполитом, политическим работником российского посольства в Париже, церемониальным положением, наградой за пожизненную верность « Родине» . Она привела его на службу под свое покровительство. Может, теперь она сможет ему помочь. Он взял защищенный телефон Вей-Че и приказал оператору соединить его с Парижем. Он расскажет ей все подробности. Мамуля, мамочка знала бы, что делать.
  
  * * *
  
  Доминика пробыла в гостевом доме в Стрельне три дня. У нее не было возможности узнать, что произошло со встречей TRITON, и она ожидала и ожидала внезапного разоблачения, приближающихся шагов, ледяных голубоглазых взглядов, когда ее уводили от шарады сумасшедшего дома в эти выходные власти. Она уже была пресыщена приторными сливочными соусами, бесконечными рядами бутылок с охлажденной водкой, ароматными розами простынями, бескрайними видами на бронзовое море, безудержными патриотическими песнями - любимым фаворитом Путина было «С чего начинается Родина» - на завтрак, обед и ужин. Был постоянный поток гостей - толстобрюхие олигархи, министры с никотиновыми пальцами, модели с холодными глазами и распутные актрисы - и они общались группами в салонах, столовых и на террасах, а затем разошлись и снова собрались вместе. в разных группах, в жадно-желтых облаках, пугающих зеленых или, иногда, в синих тонах интеллекта.
  
  Говормаренко, в грязно-желтой дымке, рано взял на себя задачу представить Доминику прибывающим светилам, передавая, обняв ее за талию, сообщение «она с нами», глаза сужались, головы кивали, а женщины будет оценивать выступающие ягодицы танцовщицы, мужчины смотрят на ее верхнюю корзину, а рука Говормаренко обвивается вокруг ее талии, чтобы направить ее к следующему представлению. Первоначально Доминика планировала сломать мизинец его руки, сгибая его обратно к его запястью, но она быстро оценила эту цепочку событий и возможности, которые она предоставила. Она не могла отправить выстрел SRAC Ханне - о боже, Ханна ушла - но она знала, что скажут Нейт и Гейбл, и она могла слышать голос Бенфорда, поэтому она улыбалась и шутила с мужчинами, мрачно намекала о своей работе в службу, и льстил женщинам с запекшейся основой на воротниках и кольцами из соли под рукавами блузок.
  
  Великолепный радар Доминики зафиксировал отсутствие сексуальных предложений ни у одного из мужчин во время уик-энда. Конечно, это были неприкрытые взгляды и украдкой косые взгляды, но как будто какая-то невидимая буква Z была повешена ей на шею, заповедный, сдержанный, запретный, без рук. Но зарезервировано для кого? После первоначального вялого флирта со стороны Говормаренко - его главным интересом были еда и питье - он просто лапал ее за талию и иногда умудрялся биться плечом о ее грудь. Было ясно, что единственный альфа-самец в особняке опрыскал ствол дерева, и что меньшие омеги прайда очень хорошо читали территориальные феромоны.
  
  Дух Удранки, сидевший на берегу и распевая сладкую песню Русалки, запрокинул голову и засмеялся. Ты путинская киска.
  
  Хорошо , очень хорошо. Доминика решила проникнуть ЦРУ не только в СВР, но и в круговорот стервятников Путина в бизнесе, политике и правительстве. Президент разговаривал с ней всякий раз, когда видел ее, факт, отмеченный одной из актрис, которая, судя по ее встревоженному выражению лица, явно ранее была одной из заводных игрушек Владимира. Президент определенно был денди, одетым в рубашки с открытым воротом и приталенные пиджаки. Когда он шел, у него был бойкий матросский крен. Обычно его сопровождала статная красавица, которая, по слухам, была танцовщицей художественной гимнастики - российской и олимпийской чемпионкой. Слух подтвердился на второй день в обширном, зеркальном подвальном спортзале, заполненном тренажерами и свободными весами, когда блондинка, одетая в спандекс, продемонстрировала некоторые упражнения, в том числе лежала на груди и поднимала ноги обратно на свое тело, чтобы она пальцы ног коснулись пола по обе стороны от ее головы. Президент, одетый в тяжелое тканое дзюдоги, завязанный на талии черным поясом, сиял, глядя на свой мягкий крендель.
  
  А теперь демонстрация дзюдо. К восторгу одетых гостей, выстроившихся вдоль огромного спортивного коврика, Путин начал бороться с коренастым мужчиной лет двадцати и с огромной силой швырял его каждый раз, когда они хватались за лацканы друг друга. Президента не бросили, никогда - молодой человек умел на этой работе упасть и перекатиться. После одного особенно жестокого броска - Путин применил ханэ гоши, пружинный бросок от бедра - гостья вскрикнула от тревоги, и ее замолчали, как будто она прерывала пианистку на концерте. Через десять минут Путин выпрямился, вытер лицо полотенцем и подошел к кучке прихлебателей, которые вежливо аплодировали. Путин встретил аплодисменты олимпийской скромностью. Его взгляд поймал Доминику, стоявшую позади толпы.
  
  «Капитан, вы знаете дзюдо?» - спросил Путин. Лица повернулись к ней.
  
  «Нет, господин президент, - сказала Доминика.
  
  "Что вы думаете?" - сказал Путин. Лица менялись между ними.
  
  «Очень впечатляет», - сказала Доминика.
  
  «Я так понимаю, что вы прошли обучение в АФК « Система », - сказал Путин. Лица снова повернулись в ожидании.
  
  «Да, господин президент, - сказала Доминика. Она надеялась, что звучит не как корова.
  
  «Как бы вы сравнили дзюдо с Системой ?» - сказал Путин, накидывая полотенце на шею.
  
  «Было бы сложно сравнивать, господин Президент. Например, я смог выделить только четыре способа убить тебя во время спарринга ». Нервная женщина снова ахнула, и все посмотрели на Путина, ожидая его реакции. Голубой нимб Путина пульсировал, а уголки его рта дергались.
  
  «Пресловутая сдержанность внешней службы», - сказал Путин толпе. Он прошел через спортзал к широкой лестнице, ведущей в столовую, довольный тем, что гудящие гости следуют за ним и его голубой аурой, как гуси. Женщина прошла мимо Доминики, подняв нос вверх, а вспотевший промышленник вытер лицо платком и покачал головой, глядя на Доминику, но она знала, что добилась положительных результатов с Путиным. Он был одномерным, примитивным, националистическим, инстинктивным, с объективом мира, который регистрировал только черных и белых. Но он был прирожденным заговорщиком, которого интересовало только одно - сила - сила, сила, сила. Именно от того , и сохраняя шила , что все остальное получено: личное богатство, России возрождение, территория, нефть, глобальное уважение, страх, женщины. Следовательно, он уважал других, кто проявлял силу. Доминика просто надеялась, что она не перестаралась.
  
  Той ночью Доминика была на террасе после обеда и разговаривала с человеком с лицом хорька из «Газпрома», который предсказывал, что, контролируя экспорт природного газа, Россия через тридцать шесть месяцев превратит страны Балтии в составные республики. Доминика представила лицо Бенфорда, когда он это прочитал. Подошел служитель в белом халате, встал, поставив пятки вместе, и сказал, что капитан Егорова требуется в кабинет президента.
  
  Первое, что она увидела, войдя в комнату, это то, что вдоль стен не выстроились вооруженные люди, которые могли бы забрать ее. Путин сидел за богато украшенным столом, покрытым зеленым фетром, под тяжелым стеклом. На нем была рубашка с открытым воротом под нелепым смокингом из вельвета - его представление о том, во что одет мужчина после обеда. Он жестом указал Доминике на стул и молча смотрел на нее десять секунд. Доминика заставила себя оглянуться на него. Неужели ТРИТОН назвал ее имя? Неужели дверь взорвется, и головорезы безопасности заполнят комнату? Ореол Путина был устойчивым; он не выглядел внешне взволнованным. Он продолжал смотреть на нее, положив руки на стекло. Каким утомительным был этот поступок Свенгали; Доминике захотелось скрестить голубые глаза.
  
  « Резидент Зарубина умерла», - сказал Путин. «Она умерла вчера вечером во время встречи в Вашингтоне». Была ли это ловушка? Она не должна была знать о ТРИТОНЕ. Притворяться глупым.
  
  Доминика держала лицо закрытым. «Боже мой, - сказала она. "Как она умерла?" Удовлетворительно. Но знают ли они мое имя?
  
  «Сердечный приступ, - сказал Путин, - при попытке спастись из засады».
  
  Жаль, Баба Яга. «Думаю, твоя метла не сможет доставить тебя в безопасное место», - подумала Доминика. «Засада? Как это может быть? Зарубина слишком хороша на улице, - сказала Доминика, качая головой. «А как же источник?» Ты знаешь мое имя?
  
  «Статус неизвестен», - сказал Путин, все еще глядя на нее. Он играет в эту игру? Знает ли он что-нибудь еще?
  
  "Мистер. Президент, это катастрофа. Но в моей работе, когда мы говорим о засадах, мы говорим о предвидении, об установке ловушки. Помимо Зарубиной и ее команды, единственными двумя людьми в КР, которые знали местонахождение любого Вашингтона, округ Колумбия, места встреч, были полковник Зюганов и майор Плетнев. Г-жа Зарубина очень тщательно контролировала подобные оперативные детали ».
  
  «Плетнев тоже мертв», - сказал Путин.
  
  На этот раз Доминике не пришлось симулировать удивление. Бедный волосатый Евгений, но теперь он больше не представляет опасности. Ее разум метался, вычисляя, оценивая риск того, что она собиралась сделать. "Плетнев мертв?" - сказала Доминика. «Полковник Зюганов убил его?»
  
  Путин наклонился вперед на столе. «Это интересный вопрос, - сказал он. "Почему ты так думаешь?" Путин почувствовал запах интриги, как крокодил почувствовал запах туши в реке. И, как крокодил Сталин, Владимир Путин знал, как важно держать своих подчиненных друг другу в глотке. Доминика заметила его оживленный интерес, глубоко вздохнула и рассказала Путину о бойкоте Зюгановым информации в КР, о том, как Евгений боялся его, о зацикленности Зюганова и его решимости раскрыть крота.
  
  «Он неуравновешен и неуравновешен», - сказала Доминика как можно небрежнее. «Он относился к Евгению как к сараю. Плетнев рассказал мне о некоторых своих проблемах и, честно говоря, попросил у меня совета по оперативным вопросам ». Евгению теперь не помешает сказать, что он отговорился вне школы. «И вы видели, как полковник Зюганов выследил мою машину, как он думал, что я причастен к исчезновению Соловьева - я, который первоначально идентифицировал генерала как подозрительного». Доминика сделала паузу для эффекта. «Полковник испытывает сильнейшее напряжение. Он стал ненормальным ».
  
  «Я заметил это, - сказал Путин. "Что вы думаете о нем?" «Мягко, наискось», - подумала Доминика.
  
  "Мистер. Президент, судя по тому, как мне доверился маленький майор Плетнев, все это достигло апогея за два дня до того, как Зарубина якобы получила имя крота ЦРУ. Возникла большая суматоха. Зюганов посылает сюда полицию, чтобы меня арестовать, а теперь вы мне говорите, что он убил Плетнева, а непобедимая Зарубина попала в засаду ».
  
  «Что вы говорите, капитан?» сказал Путин. Время дезинформации, обмана.
  
  «Эти неудачи - не что иное, как защита Зюганова с помощью американцев. А кто громче и шумнее всего ищет крота? Сам крот, господин президент. Голубые глаза Путина не отрывались от ее лица, но его лазурный ореол пульсировал, и Доминика знала, что он ей верит.
  
  * * *
  
  В ту ночь в своей спальне особняка Доминика не могла уснуть. Средневековые и массовые обеды продолжились: сегодня вечером это были резной ростбиф, медальоны из телятины, буженина, запеченная ветчина, жареная утка и патычки, панированные украинские шашлычки из мяса, подаваемые с молдавским перцовым соусом из молдавской аджики . Лодки со сливками и маслом плыли строем между серебряными подсвечниками. Были ассорти из сельди, лосося и осетрины в укропе и сметане, и кулебяки, лосося в слоеном тесте. Пельмени и вареники выливали из супниц, как вылупившихся на рыбоводной ферме птенцов. Натирание блюд из овощей, намазанных маслом; террины из свинины, лосося и кабана; и запеканки с грибами, наполненные трюфелями, дымящиеся, когда их вываливают ложкой, покрывали стол. Говормаренко громко пошутил Путину, что деликатесы из Украины, Грузии и Молдовы стали более пикантными, под благодарный смех гостей с полным ртом. Стол окутал желтый туман.
  
  Доминика лежала на кровати с балдахином под красивым розовым одеялом из гусиного пуха, слушая тиканье старинных каминных часов в стиле ампир ормолу и соперничающее слабое жужжание моря за окном. У нее был еще один день в расширенных выходных, и ей явно не терпелось вернуться в Москву, активировать свое оборудование SRAC и отправить шквал сообщений, сообщающих обо всем, что произошло. И было очевидно, что сообщения SRAC от Нейта и Бенфорда к ней были предварительно загружены и будут ждать электронного рукопожатия от ее подразделения. Она горела желанием узнать статус ТРИТОНА, обстоятельства смерти Зарубиной, была ли ЛИРИК в безопасности и небольшой вопрос, была ли она в безопасности. Она знала, что дух Ханны будет скакать спиной в Москву и будет с ней, когда она будет бегать по SRAC, работая с зеркалами, широко раскрытыми глазами и смеясь.
  
  Как она тосковала по Нейту. Стресс последних дней - поездка в Санкт-Петербург, ожидание на бывшем пляже, наблюдение, нюхание и дегустация этого ужасного путинского зверинца - истощили ее. Она скучала по прикосновениям Нейта, ей хотелось почувствовать его губы. Боже, она хотела его. Доминика неподвижно лежала под вздымающимся одеялом и просунула руку между ног. Бабушка-щетка для волос с длинной ручкой - талисман из черепаховой ракушки, который помог ей расшифровать ее первые подростковые позывы, - находилась в роскошной, облицованной плиткой ванной комнате напротив, слишком далеко. Это не имело значения: она закрыла глаза и увидела Нейта. Удранка засмеялась за окном, когда голова Доминики погрузилась глубже в подушки, и ее дыхание стало прерывистым через едва приоткрытые губы, а ее глаза подскакивали под закрытыми веками, и толчки пошли вниз по ногам, к изогнутым пальцам ног. Через несколько бредовых секунд ее дыхание замедлилось, и она моргнула, открыв глаза, на мгновение задаваясь вопросом, где она была. Ее бедра дрожали от крошечных толчков, и она вытерла росу с верхней губы. Затем случилось невозможное.
  
  Раздался мягкий стук дверной ручки, и дверь начала открываться. Доминика наполовину села. Перед дверью медленно появился передний край сверкающего синего нимба. Божий мой! Боже мой, подумала Доминика, этого не может быть.
  
  Сладострастная, пышная, обильная, с гривой волос вокруг лица, Марта сидела в другом конце комнаты на кушетке, скрестив ноги, и сигарета свисала с ее губ. Мертвая сестра Доминики и ее товарищ Воробей выпустили струю дыма прямо в воздух, посмотрели на распахивающуюся дверь, а затем на Доминику. Что ты готов сделать? прошептала она.
  
  Президент проскользнул в спальню Доминики - видимо, стучать не приходилось, когда у Влада что-то было на уме. Он шел медленно, проходя сквозь луч лунного света из бокового окна на берегу океана, который превращал его синий ореол в бирюзу. Когда он завернул за угол ее кровати с балдахином, Доминика поспешно попыталась собраться под одеяло - она ​​думала о Нейте, и ее ночная рубашка была собрана выше талии. Было ли внезапное появление президента в ее комнате результатом видеосъемки в ее номере? Смотрел ли президент на ночной зернистой пленке движение ее дрожащей руки под одеялом? Если да, то он двигался быстро.
  
  На президенте была простая темно-синяя шелковая рубашка для сна и пижамные штаны - Доминика шутливо заметила, что на груди рубашки нет геральдических знаков, двуглавых орлов Романовых, серпа и молота, красной звезды. Путин придвинул изящное старинное кресло и сел у кровати, рядом с Доминикой, как будто он деревенский врач, приехавший измерять температуру пациента. Доминика села и собиралась скромно поднести одеяло к подбородку, но вместо этого уронила его на колени - какое это имеет значение, в конце концов, она же Путинский Воробей - и потянулась, чтобы щелкнуть прикроватную лампу с коралловым абажуром. Она увидела, как взгляд президента скользнул по корсажу ее ночной рубашки без рукавов и по груди под кружевом.
  
  В другом конце комнаты, на диване Рекамье, они оба - Марта и теперь Удранка - сидели и смотрели, ее мертвые воробьи были там, чтобы придать ей силы. Призрака Ханны не было бы здесь, ни ее, ни для этого.
  
  «Добрый вечер, господин президент», - сказала Доминика небрежно, как будто внезапные визиты Повелителя всея Руси в шелковых гирляндах после полуночи в гостиные спальни женского особняка в Стрельне были обычным делом, что, как заключила Доминика, они наверное были.
  
  «Капитан Егорова», - сказал Путин, даже отдаленно не прося прощения за вторжение, его глаза все еще смотрели на ее декольте. «Я получаю постоянный поток сообщений по обсуждаемому нами вопросу. Только что пришла последняя телеграмма.
  
  «Что это за предмет, господин президент?» - сказала Доминика.
  
  Удранка дала понять, что ей следует осторожно пожать плечами, чтобы один кружевной ремешок ночной рубашки упал с ее плеча. «Девчонка, шлюшка, молчи, - подумала Доминика.
  
  «Об источнике Зарубиной TRITON и американском кроте в Центре», - без тени нетерпения сказал Путин. «Сегодня вечером мы получили телеграмму из парижской резиденции. ТРИТОН попытался связаться с посольством там, но дураки подумали, что он чудак, и его по ошибке отвернули. Он оставил местный телефонный номер ».
  
  «Боже мой, - подумала Доминика, - человек, который мог ее убить, уже был там и бежал на свободу в Париже, на расстоянии телефонного звонка от контакта». «Так что вполне вероятно, что он сбежал. Является ли резидентура будет пытаться найти его?» она сказала. Ей нужно будет составить дюжину посланий SRAC Нейту, Гейблу и Бенфорду. Им нужно было догнать его. Путин не ответил.
  
  «Полковник Зюганов был проинформирован о появлении ТРИТОН по несанкционированному защищенному телефонному звонку из Парижа, сделанному его матерью». Доминика зафиксировала, что это означает, что телефонные линии Зюганова прослушиваются. Ее предположение, что он был кротом, по-видимому, произвело впечатление. Что-то другое.
  
  Путин откинулся на спинку стула. Его синий нимб пульсировал. Он был доволен собой, возможно, он представлял, как скользит под одеяло рядом с ней. «Полковника Зюганова вылетели из Внуково сегодня вечером в Париж. Он не регистрировался в нашем посольстве. Его местонахождение в Париже неизвестно. Его мать Екатерина была найдена убитой в своей квартире ».
  
  «Как вы думаете, он ушел, сбежал на Запад?» - сказала Доминика.
  
  «Возможно», - сказал Путин. «Но я считаю, что он уехал в Париж по отчаянной причине. Думаю, он позвонит на местный номер, который оставил TRITON, и попросит о встрече ». Путин опасно обдумывал это. Может, он сомневался в виновности Зюганова. Боже, ей нужно было передавать сообщения SRAC, чтобы дать ЦРУ достаточно информации, чтобы поймать ТРИТОН. Если бы Зюганов поговорил с TRITON хотя бы две минуты, ей было бы конец.
  
  «Возможно, господин президент, - сказала Доминика. «Но чего он может надеяться достичь?»
  
  «Разве вам не ясно?» сказал Путин. «Зюганов намерен устранить ТРИТОН, источник, который может идентифицировать его как крота американцев».
  
  "Мистер. Президент! » - сказала Доминика, изображая шок, но радуясь тому, что он сделал неверное предположение. Голубой ореол Путина светился позитивно. Русский в нем наслаждался шахматной игрой; бывший в нем офицер КГБ смаковал лабиринт противоречий; деспот в нем смаковал хаос. Что-то еще в нем просыпалось: он снова взглянул на грудь Доминики, на намек на более темные соски под кружевом из ткани дентель. Удранка кудахтала из темного угла комнаты. Путин наклонился ближе и положил руку Доминике на руку.
  
  «Я хочу, чтобы ты кое-что сделала», - сказал он, поглаживая ее запястье. Доминика ждала, пока он заговорит, мысленно каталогизируя вавилонские возможности. Да или нет, Бенфорд? Натаниэль, ты поймешь?
  
  «Я хочу, чтобы вы без промедления отправились в Париж сегодня утром. Вы свободно говорите по-французски, да? Рука президента скользнула вверх по ее животу и легонько коснулась ее левой груди. Dominika заставила себя - завещал себя - остаться еще. Она почувствовала, как невольно расширила глаза. Рентгеновские голубые глаза Путина изучали ее лицо.
  
  «Вы договоритесь о встрече с TRITON до того, как Зюганов доберется до него». Кончики его пальцев оторвались от шнурка и провели линию на ее коже между опухшими грудями. Доминика была неподвижна. Мог ли он почувствовать биение ее сердца? Сможет ли он отличить обычные импульсы страсти от ударов литавры отвращения? Боже мой, было ли это поглаживание предшествующим соблазну, или это было больше похоже на то, что казалось: а именно ласка хищного коллекционера, держащего старинную вазу, подтверждение права собственности? Ее окутал ореол Путина. Его пушистый одеколон - жуткая туалетная вода с добавлением розовой воды и тмина из такого места, как Сочи - попал ей в нос, как комар. Президент смотрел на ее лицо, когда его палец скользнул под ткань и медленно обвел вокруг ее левого соска. Доминика, клинически обученный Воробей, знала, что непроизвольный пиломоторный рефлекс, вызванный выбросом окситоцина, сокращал кожу под ее сосками, но малыш Влад знал только то, что она становилась жесткой.
  
  «После того, как он скажет вам, что Зюганов - крот, я хочу, чтобы вы избавились от TRITON», - сказал президент. «Как мило», - подумала она. Руки на моей груди, и он приказывает мне совершить государственное убийство, он хочет, чтобы я убил за Россию-матушку. Он не был доволен обескровливанием своей страны, теперь он будет - еще раз - опорочить ее. Доминика посмотрела в его немигающие глаза. Его губы были поджаты, как будто во рту была нуга. Он сидел очень близко к кровати и ждал, и Доминика, охваченная ужасающе зловещей интуицией, которая, вероятно, разделилась две тысячи лет назад с Мессалиной, когда она протянула намазанную маслом руку под тогой Клавдия, протянула руку и положила руку президенту на колени.
  
  "Убей его?" прошептала Доминика. Так вот, каково это быть членом клуба. Ноздри президента раздулись, когда Доминика легонько ощупала сквозь шелк ласку, спящую ласку в его пижаме.
  
  «А затем я хочу, чтобы вы прояснили все недоразумения, которые остались с полковником Зюгановым», - сказал Путин. Пальцы Доминики что-то уловили - возможно, это то, что она искала. Еще спит.
  
  «Что вы…» Президент мягко сжал ее грудь - его пальцы были мозолистыми - чтобы заставить ее замолчать. Доминика подумала, что ответное пожатие будет уместным. В шелковом лесу ничего не шевелилось.
  
  «Ему не нужно возвращаться в Россию», - сказал Путин. Он убрал руку от ее груди. Следует ли ей сделать то же самое? Еще нет.
  
  «В пятом отделении у нас есть мужчины, которые этим занимаются, - сказала Доминика, двигая подушечкой большого пальца вверх и вниз. "Мистер. Президент, я вряд ли лучший кандидат ». Между его ног не было никакой реакции. Она потеряла воробьиные прикосновения? Она была лучшей ученицей в том, что наставники в Школе Воробья назвали обезьяньей любовью.
  
  В углу комнаты Марта и Удранка посмотрели друг на друга, качая призрачными головами.
  
  «Я хочу, чтобы вы обратили на это внимание», - сказал Путин. «Поскольку по возвращении из Парижа вы будете повышены до начальника КР, вам следует самостоятельно руководить этой кадровой операцией». Кадровые действия - почтенный сталинский эвфемизм для стирания человека с лица земли. Это была типичная медвежья ловушка: продвижение по службе. Кремлевская благосклонность. Распределение прибыли. И тогда она будет принадлежать им, этим черноротым рептилиям, набрасывающим свои кольца на ее грудь, чтобы притянуть ее поближе. В частности, для нее не имело смысла быть посланным убить этих двоих - в этом не должно быть смысла. Она отшатнулась от маслянистых приказов этого внешне мягкого властителя. Доминика знала, что если она их выполнит, то навсегда окажется под пятой Путина. Однако ей показалось ироничным, что Путин последние пять минут находился у нее под каблуком, но без ощутимых результатов.
  
  Начальник КР. Она будет руководить контрразведкой всей Службы. Это означало бы беспрецедентный доступ. Натаниэль, Гейбл, Форсайт и Бенфорд сначала не поверили ей. И ее голубоглазый благодетель с дынной головой только что дал ей возможность путешествовать, чтобы встретиться с ними и рассказать им. Но, боже, она должна немедленно ехать в Париж и не дать Зюганову сблизиться с TRITON. Доминика знала, что Нейт поспешит в Париж, когда она набрала номер SENTRY - они вместе найдут решение этой проблемы. Вместе.
  
  Ее внезапная тоска по Нейту напомнила ей, что она все еще держит руку на коленях у президента. Его лицо было бесстрастным, но было какое-то волнение, на самом деле довольно сильное волнение, как если бы Путин мог по требованию заставить ласку выйти из леса. С натренированным чутьем Доминика оценила размеры меньше среднего, но это было довольно твердо. Его рука протянулась и снова ласкала ее грудь, слегка касаясь кожи кончиками пальцев. Доминике хотелось закричать, но она опустила глаза и улыбнулась ему.
  
  Он посмотрел на нее без волнения и эмоций. «Готовы ли вы достичь этих целей?» - спросил он ее, проснувшуюся ласку теперь можно было заметить под пижамой. Доминика поняла, что приказ убить было стимулом, возбуждением.
  
  Доминика уравновешивала перспективу многолетнего потока разведданных для ЦРУ с жалким и цингным существованием в качестве женщины-члена этой крысиной стаи, первую сцену которой она сейчас играла, дразня ласку президента.
  
  "Мистер. Президент, я сделаю все, чтобы помочь тебе и своей стране », - сказала Доминика с взглядом, который тоже мог намекнуть, что ты не владеешь мной.
  
  Президент Путин ответил на ее взгляд редкой легкой улыбкой, которая сказала: « Конечно , верю», и, как бы демонстрируя свою непоколебимую волю, встал, посмотрел на нее, кивнул и молча покинул комнату. Ее рука все еще дрожала, Доминика оставалось только смотреть на медленно закрывающуюся дверь. Измученная последними семью минутами, она снова откинулась на подушки, а Марта и Удранка аплодировали из тени. Но теперь в комнате была и Ханна; Чувак, готовься, у нас много работы. И Доминика была рада, что их дух был с ней - и скоро она увидится с Нейтом. Крошечные часы на каминной полке, которые двести лет назад отбили час великого князя Константина, теперь пробили для Доминики, как бы возвещая старт гонки в Париж.
  
  ПАТЫЧИКИ - МЯСНЫЕ НАШУШКИ
  
  Нанизать на шпажки мясные кубики, замаринованные в уксусе, и сдавить, чтобы получились комочки для шашлыка. Смешайте панировочные сухари, порошок карри, соль и перец и обмажьте шашлык. Обваляйте их в яичной воде, затем снова в панировочных сухарях, прижимая, чтобы мясо прилипло и уплотнилось. Обжарьте шашлык на масле до золотистого цвета, затем поместите их на слой масла и нарезанного лука и запекайте в низкой духовке, пока мясо не станет мягким. Подавать с салатом и соусом аджика.
  
  39
  
  Себу Анжевину пришлось провести пальцами по волосам и собраться с мыслями, прежде чем открыть дверь в квартиру Викки. Он уехал из парка в панике, заставляя себя медленно ехать по городу, потрясенный и глядя в зеркало на мигающие красные огни, свернув на Колумбия-роуд на юг, на тихую Двадцать вторую, через мост Буффало, ступая по лестнице через пустынный Джорджтаун, затем на север Тридцать седьмой улицы в Гловер-Парк. Во время вождения он удалил цифровые файлы, хранящиеся в «Гамме», и дрожащими пальцами вытащил крошечную карту памяти. Маленькая камера была перевернута через мост в Рок-Крик, а карта памяти с 22 ГБ сверхсекретных внутренних кабелей ЦРУ - включая настоящие имена источников ЦРУ - ушла в канализационную решетку на Кью-стрит. Неважно: он запомнил имя Доминика Егорова. Десять минут спустя Анжуйн припарковала машину Викки рядом с задней дверью многоквартирного дома, частично закрытой с улицы коммерческим мусорным контейнером. Он сосал кровоточащий сустав и пытался думать.
  
  Putain de bordel, черт возьми, это была катастрофа, это была разруха, именно поэтому он сказал себе, что не будет иметь дело с русскими лично. Его новый «БМВ» был припаркован одной машиной внизу, и его акульий нос, казалось, вилял ему снисходительным неодобрением. Он точно не знал, как Викки воспримет известие о том, что он был недовольным и оскорбительным высокопоставленным чиновником ЦРУ, предательски предоставляющим секретную американскую информацию, имеющую значение для национальной безопасности, Службе внешней разведки Российской Федерации в обмен на непристойные суммы денег, и кто сегодня вечером чудом избежал роения в парке в центре города неизвестными сотрудниками правоохранительных органов - предположительно ФБР - которые, по всей вероятности, в этот момент ехали в квартиру Викки, чтобы арестовать его. Он надеялся, что она справится со всем сразу.
  
  «Ты гребаный засранец!» - сказал Викки.
  
  «Я передал только справочный материал, - солгала Анжуйн.
  
  «Я помог тебе передать записку толстому русскому парню в клубе», - сказал Викки. Сегодня она не танцевала, сидела на диване в нижнем белье, смотрела телевизор и шила новый костюм. Теперь она стояла прямо перед ним, положив руки на бедра. Анжуйн заметила, насколько хорошо выглядит ее тело, и в его голове промелькнула мысль, что, возможно, ему стоит включить ее в свой наспех составленный план. «Нет, - подумал он, - эта дыра для одного болта». Жаль, правда.
  
  «Никто не пострадал», - сказал он. "Никто." Он забыл об атташе, отозванном из Каракаса, и о тридцатидневных контрразведывательных беседах, которые пережил генерал Соловьев.
  
  «Я сообщник, ублюдок, они могут обвинить меня в том, что я помог тебе», - сказал Викки. Ее имплантаты MemoryGel High Profile вздымались от эмоций, и теперь ее руки были сжаты в кулаки.
  
  «Моя информация лишь давала понимание, которое убедило Москву в том, что мы можем быть лучшими партнерами на международном уровне», - высокомерно сказал Анжуйин, используя защиту Олдрича Эймса, хотя он звучал как делегат ООН в феске, обсуждающий глобальные инициативы на варке креветок на Байу. Варфоломей.
  
  «Это чертовски здорово», - сказал Викки. «Лучшие партнеры».
  
  «Мне нужна твоя помощь», - сказала Анжуйн. "В последний раз."
  
  «Я помогу тебе, хорошо», - сказал Викки. «Я помогу тебе собрать одежду и убраться отсюда к черту».
  
  «Я уйду, если ты этого хочешь, - сказала Анжуйн, - но мне нужно, чтобы ты отвез меня немного, и все». Он знал, что это будет сложно, но без нее он не справится. Он читал об этой технике, когда еще был в морской полиции, и никогда не забывал о ней. Но теперь ему пришлось поработать над Викки. Он повесил ключи от своего БМВ.
  
  «Я отдаю вам свою машину. Я собиралась удивить тебя за ужином, - сказала Анжуйн. По выражению ее лица было ясно, что Викки ему не верит.
  
  «Послушайте, - сказала Анжуйн, - я не собираюсь вам лгать. Я влюбился в тебя, упал тяжело. Мне нужна твоя помощь, чтобы выбраться из страны во Францию. Как только я уйду, ты встретишь меня там… под Эйфелевой башней, - добавил он для эффекта. Викки скрестила руки перед собой - защищаясь, она немного колебалась - и покачала головой.
  
  «Нам нужно немного поторопиться, детка», - сказала Анжуйн. Он подошел к окну, выходившему на заднюю парковку, и выглянул через жалюзи. Ничего такого. Пока что. Он повернулся к Викки и обнял ее, двигая ими вверх и вниз по ее спине. «Мы через многое прошли, - проворковала Анжуйн, - и хорошие времена еще впереди».
  
  «Что мне делать?» - медленно спросила Викки, удивленная тем, что сказала себе, что ей было жаль его, хотя он был полон дерьма. И он давал ей машину. И она никогда не была в Париже.
  
  «Где Агата?» - сказала Анжуйна, улыбаясь и держа ее на расстоянии вытянутой руки.
  
  «В туалете», - сказал Викки. «Что тебе от нее нужно?»
  
  - Вот увидишь, - сказал Анжуйин.
  
  * * *
  
  Зюганов повесил трубку, послушав сорок минут, как мать рассказывала ему, каким одурельным, каким колоссально глупым он был. Она теряла рассудок: она ругала его, помешивая суп с чесночным кремом Soupe a L'ail , который она готовила для своего обеда. «Положи ложку и послушай», - подумал он. Она сказала ему, чтобы он не делал ничего опрометчивого, перестал отдавать приказы всем и молчал. Она посоветовала не привлекать к себе внимания. «Небыло у бэби хлопот так купила порося», - рассказала сыну Екатерина Зюганова, - у женщины не было проблем, поэтому она купила поросенка, вы напросились. Она звонила или два, восстанавливала старые контакты и перезванивала ему. Она сказала ему, что его первая обязанность - перед государством, что государство позаботится о нем, что он был первым и последним своим долгом перед Россией. В частном порядке Зюганов считал свою мать возвращенной большевиком: он забыл, насколько она старомодна.
  
  Екатерина Зюганова знала Зарубину и была потрясена, узнав, что у нее случился сердечный приступ - весть о ее смерти разнеслась по Центру и по всему миру. Она сказала своему сыну, что догадывалась, что судьба ТРИТОНа - а впоследствии и крота внутри Центра - какое-то время будет неизвестна, но, судя по ее опыту со сталинских лет, все предатели в конечном итоге были разоблачены.
  
  «В конце концов, мне может не хватить скорости», - сказал Зюганов своей матери. Следователи, расследовавшие «ссору», приведшую к гибели Евгения Плетнева, потребовали от полковника Зюганова отказаться от служебного паспорта - было бы лучше, если бы он в ближайшее время не собирался выезжать за границу. Разъяренному Зюганову тоже пришлось сидеть на месте для проверки своего отдела - КР в прошлом был невосприимчив к такому внутреннему контролю. Запланированы интервью со всеми сотрудниками КР. Зюганов знал приметы: он фактически находился под домашним арестом; его командование KR скоро будет отнято у него; это был бы короткий шаг до ареста, суда и тюрьмы. А Егорова - он абсолютно знал, что она крот ЦРУ - роскошно ужинала на берегу Финского залива с президентом и его гостями.
  
  * * *
  
  Пять машин Gs - группы наблюдения контрразведки ФБР - заняли позиции, характерные для этого особого вида наблюдения: они будут следить за Викки Мэйфилд с намерением увидеть, с кем она была. Освещение не обязательно должно быть незаметным; цель состояла в том, чтобы идентифицировать человека, сбежавшего из парка. Филеппо и Проктор дали все возможное, чтобы описать этого человека, раздраженно споря между собой. Они были в одной машине. Нейт ехал с другим Джи по имени Ванной, флегматичным двадцатишестилетним парнем с профилем кино-айдола и предплечьями Папай. По прибытии группы, затемненный автомобиль G проехал через заднюю часть здания Викки, и пассажир прочитал номера номеров припаркованных автомобилей в свой радиоприемник. Они будут немедленно отслеживаться ФБР в федеральных, городских и национальных базах данных. Группа рассредоточилась по позициям «вперед и назад» на четырех машинах, чтобы охватить все возможные направления, расходящиеся от здания Мэйфилда. Машина Нейта координировала работу вездехода. Они поселились.
  
  «Я всегда нахожусь под наблюдением, - сказал Нейт. «Это тяжелое ожидание, я никогда этого не осознавал».
  
  Ванной посмотрел на него. «К этому привыкаешь». он сказал. «Вы ведь были в Москве?»
  
  Нейт кивнул.
  
  "Они там неплохие?" В свете уличных фонарей он выглядел как звезда немого кино.
  
  «Они идут довольно тяжело, - сказал Нейт. «Неограниченные ресурсы, и они не должны никому отвечать».
  
  Он посмотрел в окно на секунду. «Несколько недель назад мы потеряли офицера в Москве, - сказал Нейт. «Они сбили ее автомобилем. Полагаю, авария.
  
  Глаза Ванной сузились. "Ее?" он сказал.
  
  «Да, Ханна Арчер, яйца больше, чем мы с тобой вместе взятые, - сказал Нейт. Они помолчали минуту. «А теперь у нее есть звезда на стене в Штаб-квартире».
  
  «Я видел эту стену», - сказал Ванной. «Множество звезд».
  
  «Я тоже видел ваш Зал почета ФБР», - сказал Нейт. Они замолчали, прислушиваясь к ночным звукам в темноте. Под легким ветерком шелестели мертвые листья в сточной канаве. За полночь было холоднее. Радио с приглушенной громкостью рыгало один раз.
  
  «Как долго работать с этими тарелками?» - сказал Нейт.
  
  «Ночью требуется немного больше времени, - сказал Ванной.
  
  «Я уверен, что Филеппо и Проктор хотят заполучить этого парня, кем бы он ни был», - сказал Нейт. «Мудак очень хорошо вытирал Филеппо».
  
  «Проктор поможет ему заморозить лед, - сказал Ванной. Что-то в его голосе?
  
  «Эти двое великолепны на улице», - сказал Нейт. «Серьезно, я никогда не видел, чтобы два парня так работали вместе».
  
  Ванной поерзал на стуле. «Они хороши, может быть, лучшие во всей команде», - сказал Ванной. «Они всех злят, но результат у них есть».
  
  «Как будто они знают, о чем думают друг друга», - сказал Нейт.
  
  «Им следовало бы, они вместе достаточно долго», - сказал Ванной.
  
  «Что, как соседи по комнате?» - сказал Нейт.
  
  Вэнной посмотрел, трахается ли с ним Нейт, и увидел, что это не так. «Да, соседи по комнате», - сказал Ванной.
  
  Нейт открыл было рот, чтобы что-то сказать, но радио зашипело с тремя перерывами на шумоподавление - кто-то двинулся, и Ванной завел машину. Вишнево-красная Kia Викки Мэйфилд выехала на Бентон-стрит. За рулем ехала женщина в толстовке с капюшоном. Пассажир сидел на пассажирском сиденье прямо в шляпе с полями. Глядя в бинокль, Нейт мог ясно видеть его - человека с выдающимся носом - когда он потянулся, чтобы коснуться плеча водителя. Ванной впустил две машины за Kia и занял третье место. Не было бы необходимости в причудливой тактике, такой как отрубание глаза или прыжок впереди кролика. Просто следуйте за Kia, и точка. Ванной сообщил по радио, как группа начала кататься. Две минуты спустя зазвонил сотовый телефон Нейта. Бенфорд. Обиделся. Серьезно зол.
  
  «Нэш, включите меня, руководитель вашей группы должен это услышать», - сказал Бенфорд. «Специальный агент Монтгомери и я сидим в оперативном центре Вашингтонского полевого офиса в окружении стада антилоп гну из офиса главного юрисконсульта ФБР. Стадо единомышленников гнусов сидит в штаб-квартире ЦРУ. Мы, простите за дефис слово, проводим видеоконференции в реальном времени ».
  
  - Прохожу громко и ясно, шеф, - сказал Нейт, подмигивая Вэнному, который подавил смешок. Было короткое колебание. Волнение Бенфорда было ощутимым.
  
  «Мы считаем, что мужчина в парке и пассажир в машине, за которой вы следите, - это Себастьян Анжуйн, заместитель заместителя директора ЦРУ по военным вопросам. Это его зарегистрированный номерной знак на машине в доме Мэйфилда. Пока мы говорим, мы проверяем внутренний профиль доступа к компьютеру Анжуйн. Завтра утром начнется проверка его финансов и счетов. Мэйфилд работает экзотической танцовщицей в Вашингтоне и, по-видимому, является его любовницей ». Нейт имел в виду шутку насчет «любовника», но мудро решил, что сейчас не время.
  
  «Как советники ФБР, так и ЦРУ сообщили мне, что в настоящее время нет доказательств того, что Анжуйн виновен в шпионаже, как описано в 18 USC 794 (a) или (b) или в 17 USC 794 (c). Это может измениться, если и когда появятся какие-либо убедительные доказательства. Соответственно, Нэш, и слушай внимательно, нет никакого права останавливать или задерживать Анжуйн или Мэйфилд. Пожалуйста, убедитесь, что команда это понимает. Специальный агент Монтгомери говорит мне, что «это приказ», что в культуре ФБР должно означать, что это необходимо ».
  
  «Понятно, шеф, мы позаботимся о том, чтобы команда знала», - сказал Нейт в трубку. «Мы покидаем Гловер Парк и движемся на север, в Висконсин. Она едет умеренно в условиях небольшого движения. Пока рано предсказывать направление. Может, она забирает его домой. Полагаю, он живет в Вирджинии?
  
  Приглушенный голос Бенфорда задал вопрос кому-то в комнате. "Верный. Он живет в Вене, штат Вирджиния, недалеко от Беула-роуд, - сказал Бенфорд. «Натаниэль, то, что эти двое идут по улице после полуночи в тот же вечер, когда была задержана тайная встреча с ныне несуществующим российским резидентом , для нас, разумных невиновников, является значительным признаком вины. У нас нет возможности узнать, как Анжуйн оценивает свою ситуацию, особенно в контексте доказательства. Он может быть уверен в себе или запаниковать. Поэтому ваша единственная задача - оставаться рядом и не выпускать его из поля зрения. Если они пойдут в бар в столь поздний час, сядьте за столик рядом с ними. Если он пойдет в мужской туалет, воспользуйтесь киоском по соседству. Если они пойдут к нему домой, сделайте это снаружи, чтобы он не выскользнул через заднюю дверь. Позвони, и мы позаботимся о том, чтобы венская полиция не застрелила тебя. Я чист?"
  
  * * *
  
  Викки бормотала себе под нос, следуя указаниям Анжуйин на поворотах. Висконсин-авеню почти опустела. Себ сидел на пассажирском сиденье с Агатой - манекеном в три четверти длины - на полу между его ног. Викки использовала мягкий торс для создания нарядов для стриптизерш и головных уборов танцовщиц - у Агаты была гладкая белая пластиковая голова без черт. Пальто было застегнуто вокруг туловища, а бежевый пластиковый пакет, натянутый на голову, был плотно обмотан вокруг шеи. Викки пожаловалась, когда Анжуйн выдернула металлическую подставку из нижней части манекена, но он сказал ей, что она больше не будет шить платья, она будет носить Chanel в Париже к Рождеству, на что она ответила «чушь собачья». но втайне надеялся на это.
  
  Он, очевидно, знал, куда хочет идти - он заранее проложил этот маршрут. Оживленная Анжуйская виньетка посоветовала ей пройти через Тенли-Серкл, а затем отвезти Альбермарла в Парк Американского университета, квартал улиц с узкой сеткой, с параллельными переулками, идущими за домами. Викки увидел, как три пары фар следовали на уважительном расстоянии от поворота к повороту. Анжуйская велела ей не беспокоиться о них и заставила в точности повторить, что ей делать, когда он выйдет из машины. Это было. Он рявкнул на нее, чтобы она повернула направо, а затем быстро налево на Мердок Милл-роуд, короткую улицу с односторонним движением, на которую они вошли не в ту сторону. Когда фары следующих машин на секунду исчезли за двойным поворотом, Анжуйн ткнула Викки по руке, и она нажала на аварийный тормоз, чтобы замедлить машину. Анжуйвина распахнула дверь плечом, выскочила и побежала в тени переулка, заскользив за рядом мусорных баков. Он присел и затаил дыхание.
  
  Для напуганного любителя в первый раз Викки это удалось. Она отпустила тормоз и продолжила ехать, не проверяя скорость, держась прямо, когда она протянула руку, захлопнула дверь, схватила Агату с пола, приподняла ее на пассажирском сиденье и похлопала брошенной Анжуйской шляпой по голове манекена. Кто манекен? - с горечью подумала Викки, теперь одна и снова в свете фар машин позади нее. Она продолжила путь на восток по Баттерворту, вокруг Уэстморленд-Серкл, до Далекарлии, которая через Канал-роуд и Цепной мост приведет ее в пригород Вирджинии. Ей было приказано ехать к особняку Анжуйвина и прямиком в прилегающий гараж. Викки должен был переночевать в доме с задернутыми шторами. Она должна была раздеться и спрятать Агату в кладовке для мусора в законченном подвале. Утром она могла вернуться в свой дом, оставив ФБР гадать, как и когда Анжуйн исчезла в воздухе.
  
  Три машины назад, инстинкты Нейта вышли из-под контроля. Маршрут по лестнице через парк AU был чушью, нелогичен. Этот придурок что-то планировал, и Нейт попросил Ванном сказать машине глазом, чтобы она закрылась и остерегалась автомобильного побега. Он не знал, знает ли Анжвин вообще, как выйти из движущегося транспортного средства, находящегося под наблюдением, но было важно, чтобы ведущее подразделение регулярно проверяло, что в машине находятся два человека. Нейт говорил по телефону с Бенфордом, передавая новости. Филеппо и Проктор ехали во второй машине, полностью устроив остальной команде дерьмо, и Ванной сказал им, чтобы они заткнулись и бросили глаза. Они сразу сообщили, что в машине находятся два человека, женщина и высокий мужчина в шляпе.
  
  Анжуйский видел четыре, пять машин, проезжающих его переулок, и ни одна из машин не сбавила скорость, никто не посмотрел в сторону - они пропустили его побег. Теперь ему нужно время, все дело в Викки (и Агате), чтобы держать мяч в покое. Он посмотрел на часы. Около двух часов ночи Ему придется покинуть окрестности, но метро будет работать к пяти часам утра. Он доберется до станции Юнион и поедет на станцию ​​MARC до BWI. сначала аэропорты, а потом подумайте о Балтиморе / Вашингтоне. К тому времени он будет первым иностранным рейсом в любую точку - Мехико, Коста-Рика, Торонто - он купит билеты до своей первой остановки с помощью кредитной карты и паспорта на настоящее имя, оставит след и исчезнет через секунду. бегство в Евросоюз. Он мог попасть в Париж бесследно. Париж был тем местом: он говорил на этом языке, знал город, имел там родственников. У него были наличные, и в конце концов он мог купить на черном рынке французский документ, удостоверяющий личность. И российское посольство, современная крепость из стекла и бетона возле Булонского леса на бульваре Ланн в шестнадцатом веке, приветствовало бы его с распростертыми объятиями, особенно если бы он прибыл с именем источника ЦРУ в русской службе. В его стяжательной памяти отпечаталось: Доминика Васильевна Егорова.
  
  Анжуйн не собиралась уединяться в изгнании в какой-нибудь перегретой квартире перебежчика в Москве, вроде Кима Филби, или Эд Ховарда, или Эдварда Сноудена, из-за суровых сторожевых псов ФСБ, приготовленных упорным боевым топором и обслуживаемых каждые десять дней третьими лицами. - более узоры с прыщами между грудями и кожными бирками на шее. Нет, спасибо. Все, что он требовал от россиян, - это пенсионные выплаты и доступ к своему иностранному счету, который, по его скромным подсчетам, составлял около пяти миллионов долларов. Деньги в руке, и он исчезнет: маленький домик с террасой, затененной цветущими виноградными лозами, на одном из Эолийских островов; может быть, пентхаус на Авенида Атлантика вдоль пляжа Копакабана; а может, каменный особняк на холме в Тоскане, окруженный собственным виноградником. Одна или две девушки - эти бразильские девушки были невероятно горячими, - но Анжуйн не могла видеть, как Викки вписывается. Он задавался вопросом, поймет ли она, что, когда она похлопала его по руке, чтобы дать понять, что он уходит, это был последний раз, когда они трогать. Что ж, она получила БМВ.
  
  Когда он шел по переулкам, придерживаясь тени и думая о девочках в своем будущем, Анжуй наугад и внезапно вспомнил, как Глория Беваква, свиноматка, которая украла у него из-под его ног работу главного оператора, издевалась над ним в утро объявления. . Птенцы копать вы, Себ, она усмехнулись, и в его ярости , он был запущен на этом, это совершенно безумные, это разрушительное путешествие с русскими, и теперь он шел со стертыми ногами и больной с беспокойством в ночное время , беглец. Он чудом ускользнул от скачущих в парке ночных преследователей, но не было никакой гарантии, что он даже пролетит через аэропорт. Он не сожалел о содеянном, но ему было жалко себя. Всхлип застрял у него в горле, и он тихо плакал на ходу. Цыпочки копают тебя, Себ, эхом отдавалось в его голове, большой шпион, большой человек. Ему было интересно, что Зарубина сообщает в Москву - вероятно, что его поймали и арестовали. Они были бы поражены, увидев его в Париже. Он просиял, когда представил, как хладнокровно велит секретарю российского посольства позвонить наверх в соответствующий офис и сообщить им, что ТРИТОН находится в вестибюле.
  
  Викки также плакала, сжимая руль своей маленькой машинки, гадая, не попадет ли она в тюрьму за то, что вела за собой пять зловещих автомобилей ФБР в длительной погоне за гусиной по просторам пригорода Вирджинии, чтобы дать Себу время уйти. Она могла сослаться на незнание - он солгал ей, вводил в заблуждение, она не имела никакого отношения ни к чему. Но присутствие манекена портнихи с мягкой шляпой на сиденье рядом с нею было бы доказательством ее соучастия. Викки подумала о том, чтобы заехать на следующую стоянку торгового центра, вернуться к машинам и рассказать им все, что она знала, а это было немного. Она не виновата. С инстинктами профессионального стриптизерши Викки каким-то образом знала, что Себ никогда не пошлет за ней на встречу с ним в Париже. Но она не могла причинить ему вреда. В любом случае решение было принято для нее совершенно неожиданно.
  
  Пьяница, выезжая из круглосуточного автобуса фаст-фуда, пересекла две полосы шоссе 123 в Вене и чуть не попала в машину Викки, отчасти благодаря ее резкому повороту и блокировке тормозов. За ее спиной Филеппо и Проктор с визгом остановились, оба приготовились к удару металла грудью при столкновении машин. Они соскользнули до упора в нескольких дюймах от заднего бампера Викки, но хруст барабана раздался, когда машина G в позиции два столкнулась с задней частью машины Филеппо, впоследствии сильно втолкнув их в машину Викки. Ударная волна цепной реакции прошла через бампер и раму, в результате чего легковесная Агата была катапультирована сначала вперед, в лобовое стекло, затем назад, к сиденью и подголовнику, оторвав свою пластиковую голову, теперь уже без шляпы, которая отскочила и приземлилась сзади. на подоконной полке, где она раскачивалась взад и вперед, памятный болван времен холодной войны. Викки закрыла лицо руками. «Это все, что тебе нужно, Себ, - подумала она. Проктор и Филеппо подошли к машине Викки. Филеппо наклонился к окну, спросил, все ли с ней в порядке, и сказал ей выключить двигатель. Она уперлась лбом в руль и закрыла глаза
  
  Она услышала другой голос, говорящий по телефону. «Саймон, - сказал голос, - он использовал головку JIB, чертов самодельный домкрат из коробки, и выкатился. Лучше всего предположить, что это AU Park, нет причин проходить через него, кроме побега. Вероятно, минут сорок назад. Две машины возвращаются, чтобы обыскать местность, но если он в такси или в метро, ​​его уже нет ». Викки оторвался от руля и увидел темноволосого молодого человека с телефоном у уха. Он внимательно слушал. Он выключил телефон и повернулся к двум другим парням - все трое моложе, чем она ожидала, но с мрачными лицами. Первый молодой парень сказал: «Все остаются на месте, пока не прибудет специальный агент. Никто из нас не имеет права арестовывать ». Нат прислонился к окну Викки.
  
  "Ты в порядке?" Нейт улыбнулся.
  
  Викки кивнул.
  
  «Просто не для протокола, ты хоть представляешь, куда направляется твой парень?» Нейт только что потенциально нарушил права Викки.
  
  «Чувак, расслабься», - сказал Филеппо. Проктор кивнул. Они знали об этом дерьме.
  
  «Мы облажались несколько раз, чувак, - сказал Проктор. «Не делай этого так». Нейт проигнорировал их и посмотрел на Викки.
  
  «Я не знаю, что ты знаешь, или что он сказал тебе, или что ты думаешь, - сказал Нейт, - но если он уйдет, женщина примерно твоего возраста умрет, будучи накормлена живьем ногами вперед. печь крематория ».
  
  Филеппо удивленно посмотрел на Нейта. «Да ладно, мисс, - сказал он, забыв о себе. «Вы не можете этого допустить».
  
  «Не ты тоже», - сказал Проктор. «Заткнитесь, блядь, вы оба».
  
  Викки взглянул на троих. «Он сказал, что собирается в Париж. Это все, что я знаю, - сказала Викки, впервые в своей карьере размышляя над иронией своего сценического имени в Клубе хороших парней - Felony.
  
  ФРАНЦУЗСКИЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СУП (SOUPE A L'AIL)
  
  Доведите куриный бульон до кипения. Обжарьте измельченный чеснок в утином жире (или оливковом масле), добавьте в бульон вместе с букетом гарни и тушите. Снимите букет и добавьте в суп взбитые яичные белки, дайте им застыть и снимите с огня. Яичные желтки темперируем, добавляем в суп, приправляем солью и перцем. Положите в миску ломтик дневного деревенского хлеба, сбрызните пармезаном и залейте супом. Яичные белки можно нарезать более мелкими кусочками.
  
  40
  
  На следующее утро после побега Анжуйский стоял на тротуаре возле посольства России в Париже. Движение на бульваре Ланн было галльским безумием: две полосы широкого и обычно изящного проспекта во время пуан-дю-матен - утреннего часа пик - превратились в неопрятную четырехполосную массу синих выхлопных газов, гудящих гудков и переутомленных парижан. Его побег прошел без сучка и задоринки: никаких предупреждений не поступало в Балтимор-Вашингтон Интернэшнл. Он навязчиво решил рискнуть прямым рейсом из BWI в Амстердам, немедленно отправился на центральный вокзал и сел на скоростной поезд Thalys до Paris Nord. В Европейском Союзе без границ - благодаря Шенгенскому соглашению 1995 года - нигде не было внутреннего паспортного контроля. Единственной записью о его путешествии будет его имя в полетном манифесте с рейса из Балтимора, но после прибытия в Амстердам он исчез, исчез. Кроме того, основываясь на побегах других перебежчиков на протяжении десятилетий, ЦРУ могло предположить, что он уже был в Москве.
  
  Прибыв в Париж, Анжуйн направился прямо в мансардную квартиру своей тети на верхнем этаже здания по адресу 11 Quai de Bourbon на острове Сен-Луи, ромбовидном острове на реке Сена, расположенном выше по течению от более крупного острова Иль-де-ла и связанном с ним. Сите. Его овдовевшая тетя была глухой и глупой сестрой его покойного отца, но, что самое важное, у старухи была другая фамилия. Не было бы ни регистрационных карточек отеля, ни следа за ним в этой квартире. Квартира была загромождена, но удобна, книжные полки ломились от бумаг и керамических фигурок. Пахло кошками и капустой. Из грязных окон спальни он мог смотреть на Правый берег, а прямо за деревьями - на мансардные башни l'Hôtel de ville, ратушу. Анжуйский прислушивался к ежечасным колоколам в соборе Парижской Богоматери: он снова был дома - по крайней мере, так казалось - и он мог работать здесь. И он не удивится, если завтра изумленные россияне поменяют его криптоним с TRITON на LAZARUS.
  
  Так он думал. Теперь он был на тротуаре, ухаживая за ушибом бицепса, и оглядывался через решетчатые ворота на крепкого без шеи охранника посольства, который, как лягушка, вывел его из консульского отдела, мимо веселых французов, ожидающих своей визы, и наружу. ворота с толчком. Анжуйну хотелось кричать на обезьяну - они понятия не имели, какую ошибку совершают, - но люди в очереди за воротами смотрели, а он не хотел привлекать внимание. Он заорал и на испуганную секретаршу внутри, повторяя свою фамилию, произнося ее по буквам, требуя встречи с авторитетным лицом, утверждая, что имеет профессиональную связь с мадам Зарубиной в Вашингтоне, округ Колумбия. Все это ничего не значило для молодой секретарши - она ​​была женой младшего вице-консула, - но она была знакома с типом безумцев, безумцев, которые часто появлялись в визовом отделении, привлеченные очарованием иностранного посольства и убежденные, что они были задействованы в неопределенных, но важных миссиях, связанных, как правило, либо с космическими путешествиями, либо с шпионской работой. Секретарша нажала кнопку под стойкой, взяв местный телефонный номер мужчины, чтобы успокоить его, пока из боковой двери не появился охранник и не выбросил его.
  
  Секретарша рассказала своему мужу об этом свежем кексе за обедом из бланкет-де-вау, шелковистого, молочно-белого тушеного мяса из телятины, в соседнем пивном ресторане Alaux на Rue de la Faisanderie. Муж слышал имя Зарубина раньше, хотя не мог вспомнить, о чем оно говорилось, за исключением того, что оно имело какое-то отношение к ним наверху. Когда имеешь дело с ними, всегда нужно быть осторожным. После обеда вице-консул достал нацарапанные имя и номер кекса из блокнота своей жены, поднялся наверх, к решетчатым дневным воротам резиденции и нажал кнопку звонка. Полминуты в коридоре не было движения, потом послышались шаги. Неуклюжая матрона Зюганова - в посольстве шептались, что она была любимицей Андропова, который привез ее с собой из КГБ, когда он стал генеральным секретарем партии, - молча стояла, глядя на него через экран. Настоящий большевик, этот, подумал молодой вице-консул, не многие из них уехали. В коротком предложении он объяснил, что он там делал, и протянул ей клочок бумаги через прорезь для почты.
  
  «На случай, если это что-то важное», - сказал он, слегка кланяясь в пояс.
  
  «Спасибо, товарищ, - сказала Зюганова с лицом, которое ничего не выдало. Кого она называет товарищем? - подумал вице-консул, направляясь к лестнице.
  
  Зюганова записала номер в стенографический блокнот, затем отнесла оригинал записки резиденту, который, как правило, не любил обсуждать оперативные вопросы с этой женщиной, этим чугунным советским аппаратчиком- возвратником - его оседлали с ней как замполит, политический советник. из Центра - но он слушал, как она сказала, что посетитель кекса упомянул Зарубину, и все они слышали о ее смерти в Вашингтоне - сплетни распространяются быстрее, чем отчеты разведки - так что это, вероятно, было важно. Екатерина Зюганова последний раз причесывала свои замысловатые взъерошенные волосы в хрущевскую эпоху и утверждала, что необходимы быстрые действия: резидентура Парижа должна попытаться связаться с этим американцем и встретиться с ним как можно скорее. Она не упомянула, что после разговора с сыном она знала все о TRITON и об охоте на кротов, и не подняла вопрос о важности всего этого для Алексея, который будет оправдан, реабилитирован и восстановлен, если американский крот будет идентифицирован.
  
  Резиденту Парижа все это не понравилось. Он думал о своих собственных акциях и нервничал из-за давления со стороны контрразведки, которое он чувствовал в последнее время на улице со стороны DST, внутренней службы Франции. Он повсюду видел сигналы опасности: никто не знал, что случилось в Вашингтоне, было ли это задержкой или арестом, но когда умирает кто-то вроде Зарубиной, это, вероятно, не очень хорошие новости. Теперь в Париже чудом появляется нераскрытый сумасшедший с просьбой связаться с СВР. Он не покупал это, вероятно, это была ловушка - американцы были агрессивны, вероятно, в союзе с французами. Он почувствовал запах засады, провокации, посланного двойного агента.
  
  Зюганова заметила признаки робкого карьеризма в резиденте, который в поту сидел за его столом, но она была полна решимости подтолкнуть Ясенево к действиям: если парижский резидент не будет действовать, они могли бы хотя бы отправить телеграмму в Москву с подробностями о происшествии. внешний вид кекса, чтобы они сами решали. В знак уступки ее старшинству и рудиментарному влиянию в Ясенево они вместе составили срочную телеграмму в Центр. Может пройти день, прежде чем Москва ответит. Зюганова подождала час, затем позвонила сыну на линию Вей-Че и рассказала ему всю историю.
  
  «Я еду в Париж, - сказал Зюганов. Он хотел получить номер TRITON в Париже.
  
  «Ничего подобного не сделаешь», - отрезала Зюганова. «Вам велено оставаться на работе. Вы не можете путешествовать ». Она знала, в каком опасном положении оказался сынок, а также о важности - необходимости - подчиняться приказам и выходить из этого дела в целости и сохранности. Выживание в СВР не было легко: Екатерина знала , как chudovishche, монстр, спящий под поверхностью может, с ужасающей скоростью, возникает и пожирают злодей. За сорок лет службы она следовала правилам и извергала ханжество, опередив Ирода, с ее мест в коллегии КГБ, в аппарате ЦК и в кабинете председателя партии.
  
  Так что со смесью тревоги и гнева Зюганова встретила сына, когда он днем ​​позже появился в ее квартире в фешенебельном парижском пригороде Нейи. Он был плохо одет в суконное пальто и мешковатые штаны, и он был небрит. В его глазах была такая остекленька, в которой мать узнала предзнаменование одного из его лубянских настроений, непредсказуемых и злобных. Центр уже направил в резидентуру извещение о том, что Зюганов направляется в Париж - он вылетел из аэропорта Внуково со своим гражданским паспортом, нарушив ограничения проводимого расследования, установленные инспекторами СВР. Центр дал указание парижской резидентуре сопроводить Зюганова - если он явится в посольство - немедленно в аэропорт и посадить его ближайшим рейсом в Москву. Официально он не скрывался от правосудия, но Зюганова знала, что, если он не вернется немедленно, он будет разорен, каким бы ни был исход с TRITON. Она решила спасти сына, сдав его.
  
  Зюганов уже не мыслил ясно, а тем более рационально. Он знал только о том, что животному необходимо раскрыть имя крота, и если выскочить из страны вопреки приказу и опасно попасть в возможную засаду американской разведки было единственным способом сделать это, то это то, что он собирался сделать. делать. Его мать стояла посреди своей со вкусом оформленной квартиры, разговаривая с ним тем тоном голоса Центрального комитета, который, в зависимости от того, что она хотела сказать, и от уровня ее эмоций, варьировался от стального монотонного до хриплого мычания. Теперь она орала на него, разъяренная его глупостью, разъяренная тем, что ее сорокалетний сын ослушался ее, не повиновался государству. Говнюк! Дерьмо для мозгов.
  
  Екатерина подошла к тумбочке в гостиной и сняла трубку. Служба безопасности из ближайшего посольства на другой стороне Буа будет здесь через две минуты, чтобы проводить ее сына обратно домой, в случае необходимости запихнув его в плетеную корзину для белья. Она представилась телефонистке и попросила передать ее резиденту. Это последнее, что она помнила. Зюганов подошел к матери сзади, замахнулся кулаком и ударил ее по шее сбоку. Она застонала, уронила телефон и упала на паркетный пол. Покачав головой, она подняла глаза и увидела то, что видели бесчисленные заключенные в подвалах - ледяное сияние мясника в полночь - но то, что ни одна мать не хочет видеть отражением в лице своего мальчика, своего маленького мальчика. Зюганов вырвал телефон из стены.
  
  Екатерина с трудом поднялась и зашагала в спальню, держась за шею - еще один телефон стоял на тумбочке. Зюганов оказался позади нее и с силой толкнул ее на кровать. Зюганова кричала на него, позвала его по имени, пыталась вырваться из психотической истерики, вспыхнувшей в его глазах. Ее крохотный сын прыгнул на нее, и его пальцы коснулись одежды из пластика, только что полученного от teinturier, химчистки, и он обернул вздымающуюся пленку вокруг ее головы один, два раза и плотно натянул ее под подбородком. Гримаса с обнаженными зубами Зюганова была в нескольких дюймах от лица его матери, и он наблюдал, как ее глаза расширились, ее открытый рот всасывался пластиком, и ее голова моталась из стороны в сторону, отчаянно пытаясь получить кислород. Он прижался к ней сверху и крепко держался, пока ее подъем не замедлился, ее ноги не перестали биться, и знакомая дрожь, хорошо известная Зюганову, прошла через нее, и она уставилась на него через саван. Он скатился с нее и стал рыться в ее карманах. Слишком просто: у него был номер телефона TRITON. Он знал, что ему нужно немедленно покинуть квартиру. По дороге к выходу он порылся в ящиках.
  
  Уходя от здания, Зюганов увидел, что подъехал «Пежо» российского посольства - дипломатические номера на машине и пулевые головы пассажиров были безошибочны. Они найдут его мать, но никак не могут связать его с этим. Французская полиция захочет его допросить. Но это не имеет значения, иррационально сказал он себе. Он с триумфом вернется в Москву с доказательством того, что Егорова получает зарплату от ЦРУ, и он будет оправдан, поздравлен и продвинут. Дикие мысли вернуть с собой ТРИТОН - подарок Путину на стене трофеев - вертелись в его голове.
  
  Зюганов быстро прошел мимо магазинов и жилых домов вдоль улицы Лоншан до станции метро Pont de Neuilly и очистил территорию. Когда он ехал, раскачиваясь, в центр Парижа - он планировал позвонить в TRITON из одной из будок с телефонными карточками в Galeries Lafayette на бульваре Осман - его рассеянный ум перескочил на виниловую пластинку его памяти. События развивались стремительно: исчез предатель Соловьев; Егорова была в гостях у Путина; встреча в Вашингтоне с TRITON сорвалась; Зарубина умерла; TRITON появился в Париже, прося о контакте; его мать позвонила; он приехал в Париж; и он решил с ней нерешенные вопросы. К вечеру он будет разговаривать с TRITON и сможет триумфально вернуться в Москву. Проблемы с Путиным исчезнут, а взаимные обвинения в отношении Евгения исчезнут.
  
  Чего он не знал, так это того, что у президента Российской Федерации было свое расписание.
  
  BLANQUETTE DE VEAU
  
  Отварить очищенный жемчужный лук и нарезанные грибы в воде и масле до мягкости и блеска. Залейте нарезанную кубиками телятину, нарезанный лук, морковь, сельдерей и букет гарни водой, доведите до кипения и тушите, пока телятина не станет нежной. Процедить мясо, зарезервировать бульон, выбросить овощи и букет. Сделайте заправку, добавьте бульон и варите, пока соус не загустеет. Добавьте жемчужный лук, грибы, сливки, соль, перец и телятину и продолжайте варить. Яичные желтки темперировать и вмешать в тушеное мясо, но не кипятить. Добавьте лимонный сок и подавайте с картофельным пюре или белым рисом.
  
  41 год
  
  Доминика была свободна от грязного двора олигархов в Стрельне, от сосущих звуков, когда хрупкие женщины чистили зубы после обеда серебряными зубочистками, без полуночных ласк со стороны своего одетого в пижаму президента. Она приземлилась в международном аэропорту Шарля де Голля первым утренним рейсом из Санкт-Петербурга и набрала номер SENTRY ЦРУ, повторив свой код и сообщив оператору, что она находится в Париже, название своей гостиницы и номер недавно приобретенного мобильного телефона. Обычно Нейт добирался туда за сорок восемь часов.
  
  В последний раз Dominika останавливался в отеле Jeanne d'Arc в Марэ она тащила на мостовую и пнула длинноволосой voyou, головорез в кожаной куртке, посланный Зюганов , чтобы повредить ее. Dominika вспомнил плоский щелчок ее помады ружья , как она выразилась расширяющейся пуля в грудь второго черный Джека владеющего злоумышленника. Теперь у нее в сумочке было два таких однозарядных электрических пистолета - единственное оружие, с которым она могла путешествовать за такое короткое время - с настоящим блеском для губ внутри каждого. Один русский красный, другой нюдовый розовый. Один для ТРИТОН, другой для Зюганова.
  
  Так что теперь Доминика Воробей становится Доминикой-убийцей, убийцей шлюх Владимира. «Это полное извращение», - подумала она, глядя на злобные трубочки на кровати в отеле, на адские инструменты своей Службы. Она и раньше убивала мужчин, чтобы спасти Нейта и Гейбла, но сейчас все было по-другому. Будет ли Зюганов вооружен, путешествуя, как он, в бегах? Как бы она ни презирала его, как бы он ни хотел ее уничтожить , могла ли она прижать тюбик помады к его виску и нажать кнопку? Или она могла умудриться пройти мимо ТРИТОНА по улице, пропустить его, а затем повернуться и выстрелить ему в затылок? Она думала, что да, она убьет, чтобы защитить себя или Нейта. Она уничтожит все, что ненавидит. Но какой ценой?
  
  Гнев против силовиков, начальства, против ее Службы, против голубоглазого дзюдоиста с перекатывающейся походкой поддерживал ее. Стоила ли ее душа впечатляющего доступа, который она получила бы для своих друзей из ЦРУ? Не мог бы Нейт - ироничный, умный, страстный Нейт - сказать ей, что ничего не стоит терять ее душу, не все секреты мира. Будет ли он?
  
  Удранка сидела в углу комнаты и смотрела в окно. Почему бы тебе не спросить его? она сказала.
  
  В дверь тихонько постучали. Доминика подошла к двери, сняла цепочку и открыла ее, прижав губную помаду к себе. Натаниэль стоял там, одетый в легкое пальто, с поднятым воротником и руками в карманах. Его фиолетовый нимб заполнил коридор, затем ворвался в ее комнату, кружась вокруг нее. Он улыбнулся ей, затем заметил помаду в ее руке.
  
  «Это то, что я думаю? Разве горничная не принесла полотенец? - прошептал Нейт по-русски. Доминика покачала головой.
  
  « Паршивый, осел, я как раз о тебе думала», - сказала Доминика. Она затащила его внутрь, закрыла дверь и бросила помаду на кровать. Она обвила руками его шею, и они поцеловались; ее голова поплыла от ощущения его губ, от ощущения его рук, обнимающих ее. Они расстались и молча посмотрели друг на друга, затем Нейт запустил руки ей в волосы и снова прижал их рты. Доминика отстранилась.
  
  «Остановись на минутку. Я хочу сказать вам, что Ханна спасла мне жизнь в ту ночь, когда умерла, - сказала Доминика, быстро моргнув, чтобы глаза не слезились.
  
  «Думаю, я знаю», - сказал Нейт.
  
  «Она вела наблюдение от меня, я был в ста метрах», - сказала Доминика. «Они возбудились и сбили ее автомобилем, вероятно, случайно».
  
  «Я был на похоронах в Нью-Гэмпшире, - сказал Нейт. «Семья была опустошена». Его глаза тоже блестели. Они посмотрели друг на друга, и она телеграфировала: «Я знаю о ней», а он телеграфировал в ответ: «Мне очень жаль», и они больше ничего об этом не сказали, ради Ханны.
  
  «Как вы сюда попали так быстро?» - спросила Доминика.
  
  «Мы знали, что Анжуйвин направляется сюда в ночь, когда он сбежал. Мы с Гейблом были в Париже два дня, - сказал Нейт. «Бенфорд прибыл вчера вечером. Мы раздираем город на части. Мы безостановочно отправляем вам сообщения SRAC ».
  
  «После доставки генерала на пляж я застрял в Стрельне. Он в безопасности?
  
  «Боль в заднице, но безопасно», - сказал Нейт. «Бенфорд был серьезно обеспокоен тем, что вы проигнорировали инструкции не использовать план изгнания. Теперь у вас нет никаких непредвиденных обстоятельств ».
  
  Доминика пожала плечами. «Кто такая Анжуйская?» она сказала.
  
  «ТРИТОН для тебя», - сказал Нейт.
  
  «У меня есть местный номер мобильного телефона ТРИТОНА, тот самый, который он дал посольству», - быстро сказала Доминика, вспомнив. «Передали мне перед отъездом из Стрельны». Нейт немедленно позвонил Гейблу, который работал с телефоном и отслеживанием имен в посольстве США.
  
  «Я собираюсь позвонить на его номер, сыграть русского из Центра, чтобы попытаться встретить его со мной», - сказала Доминика.
  
  Нейт убрал прядь волос с ее лица. "Сделать что?" - спросил он, улыбаясь. «Взять его под стражу?»
  
  Доминика подождала, пока он перестанет теребить ее волосы. "Нет. Чтобы убить его." Нейт прекратил то, что делал. «А потом я убью Зюганова. Он приехал сюда вчера вечером.
  
  Нейт взял ее руки в свои. «Это все немного амбициозно, тебе не кажется?»
  
  "Ты так думаешь?" - сказала Доминика, убирая руки. «Приказы Путина». Она кратко объяснила все, в том числе полуночный визит Путина в ее комнату, его инструкции ей и его обещание продвигать ее по службе. Ореол Нейта вспыхнул, и Доминика подавила улыбку.
  
  «Его рука была под твоей ночной рубашкой?» - сказал Нейт.
  
  «Не говори мне, что ты ревнивый», - сказала Доминика. Она положила руку ему на плечо. « Душка, ты привлекательна, когда ревнуешь».
  
  * * *
  
  Через час после прибытия в Париж накануне Нейт и Гейбл стояли в офисе начальника станции Гордона Гондорфа. Заместитель Гондорфа, многострадальный старший оперативный сотрудник по имени Эберсол, стоял в углу комнаты, прислонившись к стене. Он немного знал Гейбла по азиатскому турне, и Нейт видел, как Гейбл пожал ему руку и хлопнул его по спине - код Гейбла, который ему нравился и который одобрял этого офицера. На планете Гейбла было две луны: он либо одобрял вас, либо считал вас невеждой.
  
  Другое дело - начальник. Нейт не видел Гордона Гондорфа со времен Москвы, когда его мстительный начальник чудовищно и несправедливо отправил Нейта домой за короткое время. Гондорф (всемирно известный как Гондорк) постоянно пребывал в состоянии истерического профессионального трепета. Все - начальство, подчиненные, коллеги-начальники станции, офицеры связи с принимающей стороной - для Гондорфа представляли проблемы, потенциальных соперников, которых он знал, только что знал, рано или поздно пустят под откос пронзительный локомотив его карьеры.
  
  Он был невысокого роста, с лицом гончей и аккуратно зачесанными редеющими волосами. Он грыз кутикулы, глаза M&M слишком близко посажены, а маленькие ножки, как правило, обуты в странные лоферы с высокими бортами, которые офицеры его участка называли «туфлями паломника». Обычно Гондорф не подозревал, что его офицеры думали, говорили или делали. Более характерным для виртуозности Гондорфа, поскольку COS был большой плакат на стене его офиса с котенком, подвешенным за передние лапы к ветке с надписью «Держись, детка!» большими буквами по верху.
  
  Увидев его снова, Нейт вспомнил, как слышал, как Гондорф уничтожил весь Южно-Американский дивизион с помощью бесхозяйственности, просчетов и пренебрежения. Он был печально известен в подразделении тем, что издавал нелепые указы - Двенадцать правил Гондорфа - регулирующих поведение станций и начальников, чтобы гарантировать отсутствие неприятностей, сбоев или скандалов и, к сожалению, в целом, никаких оперативных успехов. После этого дивизионного штурма Гондорфа следовало запереть головой и запястьями в позорном столбе и выставить в Мемориальном саду перед зданием штаб-квартиры, как и положено, но вместо этого по неподражаемому обычаю старшего из Управления кадров. по назначению, он был назначен главным оператором на престижный Парижский вокзал, чтобы не допустить его в Вашингтон (и, соответственно, нанести ему удар по французам, которые были привередливы и непослушны).
  
  Информировать Гондорфа о неотложных и опасных операциях всегда было сложно, как подкрасться к пасущемуся оленю: слишком быстро, слишком прямо, и он убежал бы от любой предполагаемой опасности. Нейт рассказал ему о побеге TRITON в Париж, о риске для уязвимого актива, но не упомянул Доминику. Гондорф обмочился бы.
  
  Нейт замолчал через десять минут. Гондорф сидел за своим столом и возился с пальцами, и Нейт подумал, что если бы мог, он катал бы шарикоподшипники в руке. Нейт бросил взгляд на DCOS, Эберсол, лицо которого было невыразительным - строго остров Пасхи - несомненно, выучено поведению, чтобы выжить в подземных бункерах на станции Гондорф.
  
  «Так что нам нужно одностороннее отслеживание телефонных разговоров с мобильного телефона Анжуйвина в США», - сказал Гейбл Гондорфу. «Мы не хотим идти к французам и рискуем раскрыть наш источник. И мы хотим искать этого парня сами, без копов. И мы должны сделать это быстро ».
  
  «То, что вы хотите, и то, что произойдет, - это две разные вещи», - сказал Гондорф. Его голос был дрожащим, как если бы морская свинка могла говорить. «Я не рискую разозлить французов только из-за твоей охоты на кротов. Тебе не следовало позволять парню сбежать. Его глаза метнулись к лицам в комнате, рассчитывая отпор. Он не рассчитывал на Гейбла.
  
  «Пора прислушаться, шеф, - сказал Гейбл. «На карту поставлен срок службы актива. Не может быть, не позже. Сейчас." Гейбл встал и перегнулся через стол. «Если ты не выкинешь цемент из своей задницы, тогда я отведу Эберсола сюда наверх, и мы проведем отслеживание номера сотового и попытаемся определить местоположение телефона этого ублюдка. Если мы получим удар, то мы с Нэшем вытащим из вашего шкафчика с оружием двух браунингов, выберемся на улицу и будем искать этого парня. Если мне придется кого-нибудь застрелить - внутри или за пределами этого посольства - чтобы спасти агента, я, блядь, это сделаю ». Резаная голова Гейбла нависла над Гондорфом, который избегал смотреть на него.
  
  Гондорф молча перечислял полдюжины серьезных бюрократических нарушений, только что совершенных этим разбойником из Штаба, не последним из которых была плохо завуалированная угроза телесных повреждений. «Я приказываю вам, два придурка, отступить», - сказал он. «Я хочу, чтобы вы оба немедленно покинули мою станцию ​​и покинули страну». Это было лучшее, что он мог сделать, когда этот ротвейлер пускал слюни над своим столом.
  
  Нейт встал. «Пойдем отсюда», - сказал он Гейблу.
  
  «Саймон Бенфорд прибывает сегодня вечером, - сказал Гейбл Гондорфу. «Вы можете сказать ему, что мы можем и чего нельзя делать». Он повернулся к DCOS. «Можете ли вы отвезти нас наверх и увезти?»
  
  В течение последних пяти минут Эберсол молча вычислял смещение тектонических плит. Он знал, что правильно, что необходимо, что праведно. Если бы его отправил домой мстительный гондорк, это было бы благословением. «Браунингов в инвентаре больше нет, - сказал Эберсол. «Но у меня есть для вас две девятимиллиметровые H&K P2000».
  
  «Какая кобура?» - спросил Гейбл, растягивая это, чтобы потрахаться с Гондорфом.
  
  «Ремень из нейлона Bianchi», - сказал Эберсол. "Самый лучший."
  
  «Пойдем, - сказал Гейбл.
  
  Когда они вышли, разгневанный Гондорф указал на Нейта. «Нэш, ты всегда был придурком».
  
  Нейту пришло в голову, что немедленное отсутствие чего-либо, близкого к ненависти или негодованию, означало, что он был по Гондорфу, по тревоге своей ранней карьеры. Теперь он был полностью вовлечен в операции высшей лиги, подобных которым Гондорф и представить себе не мог. Он остановился у двери. «Гордон, я лично сожалею, что наши отношения не расширились с тех пор, как мы в последний раз работали вместе», - сказал он. «В то время я вспоминаю, что вы боялись улицы. Ничего особенного не изменилось ».
  
  Нейт похлопал по нелепому плакату на стене, уходя. «Держись, детка, - сказал он.
  
  * * *
  
  Они занялись отслеживанием телефона в США, но на следующий день, запустив местный номер предоплаченной французской сотовой сети Анжвайн, предоставленной Доминикой, они зафиксировали попадание через четырнадцать минут. Станция смогла определить местоположение прибора Анжуйна на основе мощности сигнала в нисходящей сети. Они определили, что его телефон большую часть дня физически находился где-то на острове Сен-Луи. Они не могли более точно определить местоположение, поскольку на острове площадью двадцать семь акров не было физических вышек сотовой связи и, кроме того, он очерчивал границу четвертого округа с пятым. На обоих островах Сены была «мягкая» клеточная зона, но этого было достаточно, чтобы знать, что он там. Быстрые следы в обратном справочнике не выявили анжуйцев поблизости.
  
  Иль Сен-Луи. Ублюдок был где-то поблизости, на площади размером с четыре палубы авианосца. Остров был шириной в три улицы, соединенный с каждым берегом пятью мостами, скромный и эксклюзивный анклав в центре Парижа, изящные особняки XVII века с шиферными крышами в стиле барокко, выросшие из суглинистых средневековых корней коровьих пастбищ XV века, древесного угля скалы, беседки для соколиной охоты. Гейбл и Нейт дважды прошли по узким улочкам с односторонним движением, миновали жалюзи и декоративные дубовые двери с медными молотками в виде львиной головы, ныряя под полосатыми навесами, которые лавочники опускали под лучами полуденного солнца. Они измеряли прогресс, считая причудливые витрины магазинов, заваленные сыром, хлебом или бутылками вина, обходя покупателей ранним вечером с авоськами и держа багеты под мышками. Лицо Анжуйнина застряло у них на веках, и они искали черты сковороды Зюганова ростом пять футов два дюйма - фотография была найдена российскими аналитиками по настоянию Бенфорда.
  
  Бенфорд подошел к ним, одетый в невероятно солнцезащитные очки, плащ и берет, купленный на острове Сите в одном из десятков сувенирных магазинов на северной стороне собора Парижской Богоматери. Гейбл сказал ему, что похож на владельца порнографического книжного магазина, на что Бенфорд предпочел проигнорировать. Он был в отвратительном настроении после энергичной беседы с COS Gondorf, которую Бенфорд охарактеризовал как наблюдение, как саламандра выбрасывает свой хвост и извивается под листом. «Я намерен порекомендовать ему отказаться от гастролей по какой-либо причине», - сказал Бенфорд. «Он может провести остаток своей карьеры с Верном Трокмортоном в качестве танцора-натуриста в Болливуде».
  
  Они сидели за плетеным столом в винном баре, Бенфорд стоял спиной к окну. «Где DIVA?» - спросил Бенфорд.
  
  «Только что вошел. Она в своем отеле через реку, в районе Марэ», - сказал Нейт. «Пятнадцать минут ходьбы». Нейт рассказал ему о Зюганове, Путине и о том, что президент приказал Доминике сделать.
  
  Бенфорд помолчал минуту. «Беспрецедентный доступ, который бывает раз в жизни», - сказал он. «Но мы в ниточке от того, чтобы потерять все, от потери ее. Если мы не сможем сорвать встречу Анжуйвина с Зюгановым, все кончено. Я не рискую отправить ее обратно, чтобы обнаглевать это ».
  
  «Ты же знаешь, что она не сбежит», - сказал Нейт. "Точно нет."
  
  «Нет ничего абсолютного, - сказал Гейбл.
  
  «Это так», - сказал Нейт. "Я знаю ее. Несмотря на всю вашу коллективную критику в мой адрес, возможно, я получил определенное представление о том, что движет ею. Она этого не сделает ».
  
  «Я знаю, что она этого не сделает, не по собственному желанию», - сказал Бенфорд. «Замечательная женщина». Он сел обратно. «Между прочим, мы слышали, что определенная партия прибыла после долгого морского путешествия, была получена покупающей стороной, совершила трудный наземный путь и, как мы говорим, устанавливается. Вы можете передать это ей; она все это сделала ».
  
  «Она все равно не уйдет», - сказал Нейт.
  
  Бенфорд, махнув рукой, отклонил его. «Натаниэль, сними комнату на острове. Ей следует держаться подальше от улицы, но я хочу, чтобы один из вас всегда был с ней ». Они заказали пиво и подождали, пока официант налил.
  
  Бенфорд снял солнцезащитные очки. «У нас есть сегодня вечером и, возможно, завтра, чтобы остановить Анжуйвина. Если мы этого не сделаем, я предполагаю, что ее зовут в Москве, из уст предателя. Если это так, то один из вас перебросит ее через плечо и отнесет в посольство США, а мы доставим ее в безопасное место ».
  
  Гейбл допил пиво. «А если мы увидим, например, Анжуйвина и Зюганова?» он сказал.
  
  Бенфорд надел солнцезащитные очки и встал, чтобы уйти. «Тогда вы выполняете приказы Путина для DIVA».
  
  * * *
  
  Нейт снял комнату на острове в Hôtel du Jeu de Paume - маленькую, элегантную, с полированными деревянными потолочными балками, которая была впервые высечена для постройки гандбольной площадки для Людовика XIII. Доминика многозначительно посмотрела на кровать с балдахином, но Гейбл снял обувь и растянулся на диване.
  
  «Я собираюсь сделать еще один круг вокруг острова», - сказал Нейт, глядя на часы. «Мы не проверяли пристань к реке и маленький парк в восточной части».
  
  Гейбл помахал рукой. «Когда ты вернешься, я вернусь. У тебя есть телефон? »
  
  Доминика натягивала пальто, и Гейбл взглянул на нее. "Куда ты направляешься?" он сказал.
  
  «С ним», - сказала она.
  
  Гейбл покачал головой. «Лучше ты останешься здесь, со мной. Мы не хотим, чтобы русские видели вас с американцами на улице ». Он указал на Нейта. «Особенно с сексуально неоднозначными».
  
  Нейт подбросил ему птицу.
  
  Доминика медленно повернулась к нему лицом. «О-о, - подумал Нейт. « Браток , ты говоришь мне, что я не могу выйти?»
  
  «Ага», - сказал Гейбл, который обычно не подозревал о пламенном настроении Доминики и, конечно же, был невосприимчив к ним. «Пока это не закончится, мы должны держаться вместе, как летнее нижнее белье».
  
  Доминика наклонила голову, как щенок, слышащий собачий свист, и повернулась к Нейту. «Ты мне то же самое говоришь?» она сказала.
  
  «Мы можем выйти, когда стемнеет», - сказал Нейт. «Мы просто не хотим, чтобы Зюганов видел тебя со мной. Он знает мое лицо с тех пор, как я был в Москве, ты это знаешь ».
  
  Доминика скрестила руки на груди.
  
  «Не принимай это на свой счет, душистый горошек», - сказал Гейбл. - Бенфорд тоже уезжает. ТРИТОН знает его лицо. Послушайте, мы здесь, чтобы остановить этих парней, чтобы сохранить ваше прикрытие ».
  
  «Чтобы сохранить Крышу, мое прикрытие, нужно дать мне найти Зюганова и покончить с ним. ТРИТОН, ты можешь арестовать и делать с ним все, что хочешь ».
  
  «И пусть он повторяет ваше имя во время суда?» - сказал Гейбл. "Не произойдет."
  
  "Итак, что ты собираешься делать?" - сказала Доминика.
  
  Нейт с легким музыкальным треском щелкнул затвором своего H&K P2000, включил предохранитель и сунул пистолет обратно в кобуру на поясе на правом бедре. «Вернусь через час», - сказал он.
  
  * * *
  
  Нейт вернулся в комнату усталый, замерзший и голодный. Он сделал три круга, ища высокую угловатую фигуру, галльский нос и эффектные волосы. Или плоское славянское лицо и большие уши русского психопата. Он обшил мощеные пандусы, ведущие к пристани для лодок на уровне реки, необработанные камни периодически сливались, когда Сена бурлила вокруг острова и через канал, отделяющий его от более крупного острова Сите. Он обнюхал небольшой парк - Le Square Barye - на восточной оконечности острова, ливанские кедры и ивы, растрепанные зимой, и проверил широкие ступени, ведущие вниз к изогнутой каменной террасе, на которой стальная голубая река разделялась, как вода. расколотый носом корабля.
  
  Гейбл все еще лежал на диване и читал журнал. Доминика лежала на боку на кровати с закрытыми глазами. Она была в ярости из-за того, что ее держали в комнате, что с ней обращались как с собственностью - в каком-то смысле она знала, что это так.
  
  Она обсудила ситуацию с Мартой, Удранкой и Ханной, которые все сели на кровать вместе с ней, на вечеринке «Русалка». - Они знают, что делают, - сказала Ханна, оператор. - Терпение, - сказала мудрая Марта. - Заткнись, - сказала Удранка, страстная, - тебе повезло, что есть кого любить и кто любит тебя.
  
  Когда Нейт вошел в комнату, сотовый телефон Гейбла зазвонил, разбудив Доминику, которая села в постели и моргала. Ее волосы были взлохмачены, и она натянула шерстяную юбку. Гейбл встал и начал засовывать ноги в ботинки. «Бенфорд из посольства. Он не сказал бы по телефону, но что-то пришло из штаб-квартиры, и мы должны это знать ».
  
  «Может быть, новая СИГНАЛИЗАЦИЯ на Путина», - сказал Нейт.
  
  «ЗНАК? Черт возьми, - сказал Гейбл, - не после того, как ушел Сноуден. Этот неудачник отдал русским все ключи. Москва поменяла все каналы. Мы не собираем дерьмо от Баренцева моря до Босфора ». Он пристегнул свое пальто ремнем. «Мне пора туда, не знаю, сколько я пробуду». Он выскользнул.
  
  "Вы что-нибудь видели?" - сказала Доминика. Она встала с кровати и обняла его за шею. Нейт покачал головой.
  
  Доминика приблизилась к нему лицом, коснулась губами его. «А мой тюремщик, как это сказать, отпустит меня погулять, может, пообедать? Я голоден." Она переместила руки и скользнула руками по спине Нейта.
  
  «Я не твой тюремщик», - сказал Нейт. «И убери руки от моего пистолета».
  
  Доминика отступила, улыбаясь. «Вы такой умный, мистер Нейт, даже несмотря на то, что у вас неоднозначные сексуальные отношения. Теперь ты возьмешь меня поесть? "
  
  Нейт и Доминика поужинали в скромной задней кабинке пивного бара Сен-Луи. Они не могли знать, что Анжуйвин сидел в квартире своей тети в двухстах метрах от того места, где они находились, и смотрел на настенные часы в гостиной своей тети.
  
  За салатом-фризе, землистым кассуле и запеченным камамбером с карамелизованным луком они шептались о том, что Доминике, возможно, придется вернуться с ним напрямую и переселиться в Соединенные Штаты. Доминика посмотрела на Нейта через край своего бокала.
  
  «А что я буду делать в Америке, если над моей головой вынесен смертный приговор, вынесенный Москвой , когда меня ищут чистильщики, механики пятого отдела ?» - сказала Доминика.
  
  «Вы не могли вернуться в Москву. Ни с одним из них, ни с обоими бегающими, - сказал Нейт.
  
  «Зюганов находится в розыске. И ТРИТОН тоже, - сказала Доминика. «У меня было бы время укрепить свои позиции».
  
  «Ты не имеешь смысла», - сказал Нейт. Он взял ее за руку, и его пурпурный ореол запульсировал. «Это достаточно сложно. Если вы продолжите работать, хорошо, вы, возможно, лучший агент в истории российской разведки. Но если тебя взорвало, и они убили тебя, все напрасно. Нет, Доми, если тебе придется выбраться и переселиться, тогда прочисти голову и выходи ».
  
  «Это не так просто, просто выходи», - сказала Доминика.
  
  «Я просто беспокоюсь о том, как это развивается», - сказал Нейт. Аура вокруг его головы говорила ей, что он обеспокоен.
  
  «Пожалуйста, оплатите счет», - сказала Доминика. Аргумент придет позже; прямо сейчас он парил между ними.
  
  Они шли вниз по единой главной улице, мимо потемневшие магазинов и галерей, Нат все еще ищет лица немногих пешеходов , спешащих домой в холодную ночь. В комнате, они еще не сняли свои пальто , когда Гейбл называется, зондирования обозленными. Он вернется через два часа, удерживая форт. С какой новости? мысль Nate. Вытащите ее? Отпусти ее обратно? Nate мог себе представить дискуссию. Не беспокоить Интел вытекающий из DIVA. Пусть ей работать до тех пор , как она может. Не расстроить дело. Пусть юристы и политические назначенцы решать свою судьбу.
  
  Они смотрели друг на друга в пальто. Нейт знал, что приспособление к новой жизни было кошмаром для перебежчиков, накопившимся и неослабленным нападением на психику инопланетной культуры, даже для опытного шпиона, работавшего в чужой сфере: музыка лифта из невидимых динамиков, конкурирующие выхлопы переполненный торговый центр, вкус разной водопроводной воды, избыток красок в проходе с хлопьями в супермаркете. Широкие экраны и айфоны, и планшеты мигают, пищат и подмигивают. А его прекрасному русскому, кроме того, придется приспособиться к новой жизни где-нибудь в сдержанной и уединенной местности. Нейт представил, как она идет по Центральному проспекту в Уайтфиш, штат Монтана, тщетно ища солянку, пирожки или пельмени.
  
  Он посмотрел на нее, узнав признаки - сверкающие кобальтовые глаза и покрасневшие щеки. Он попытался забрать у нее пальто, но она подошла к нему и осторожно усадила его в единственное плюшевое кресло, затем перевернула ногу и оседлала его колени.
  
  «Теперь я объясню, как обстоят дела, - сказала Доминика.
  
  «Нет, это не так, - сказал Нейт. «Вы собираетесь послушать своего офицера по обслуживанию и следовать инструкциям». Доминика положила руки ему на плечи.
  
  "Какие инструкции?" - сказала Доминика. Нейт натянул лацканы ее пальто, чтобы соединить их рты.
  
  «Не двигайся, - сказала она. Она сунула руку под пиджак, затем под юбку, прорабатывая слои своей и его одежды, двигая и переставляя, натягивая и расстегивая, заправляя и расстегивая молнию, пока не случилось невозможное и она не почувствовала его между своими ногами. Они были полностью одеты, вплоть до ботинок, но были неразрывно связаны, на несколько слоев ниже, и Доминика смотрела на него широко раскрытыми глазами, когда она медленно прижималась к нему бедрами. Она проигнорировала Удранку в углу. Знакомая пульсация росла в ее животе и доходила до груди, затрудняя дыхание. Все, что она могла сделать, это наклониться к нему в талии, ее лицо было в дюйме от его, удерживая свое место, пока ее губы не начали дрожать, и она закрыла глаза , прижалась лбом к его лбу и прошептала: Давай, давай, сделай это, сделай. это, и они оба начали дрожать и старались не упасть с планеты.
  
  "Какие инструкции?" она сказала неуверенно.
  
  ЗАПЕЧЕННЫЙ КАМЕМБЕРТ С КАРАМЕЛИЗОВАННЫМ ЛУКОМ
  
  Выньте колесо камамбера из коробки и сделайте неглубокий X-образный надрез на верхней части кожицы. Вставьте нарезанный чеснок и веточки тимьяна. Положите сыр обратно в деревянную коробку, сбрызните оливковым маслом (или белым вином или вермутом), выложите на противень и запекайте в средней духовке, пока сыр полностью не станет жидким. Подавать с карамелизированным луком на сливочном масле и бальзамическим уксусом.
  
  42
  
  Через несколько минут они снова перемешались. Им обоим было душно из-за того, что они только что плотно соединились в зимней одежде, включая свитера и верхние куртки, в перегретом гостиничном номере, который в последний раз использовался как баня в 1634 году. Когда Нейт предложил принять душ, Доминика В ответ они предложили им выйти на улицу в прохладный ночной воздух и прогуляться по романтическому островку, возможно, перейдя мост на Сен-Жермен-де-Пре, чтобы найти ночное бистро на левом берегу, чтобы выпить бокал вина. Нейт увидел, что Доминика напряжена и взвинчена - это были не просто ножки швейной машины после полового акта - и возвращение на улицу было для нее тонизирующим средством подсознания. Невысказанная мысль заключалась в том, что эта шпионская жизнь может внезапно закончиться для нее, и она была готова к борьбе из-за этого.
  
  Доминика взяла Нейта под руку, и они вышли из отеля, как обычно, осматривая обе стороны по пустынной главной улице. Они повернули направо в сторону Иль-де-ла-Сите - собор будет освещен, и они смогут пересечь мост «Лавлок» с сотнями замков влюбленных, свисающих с перил. Они были единственными на улице, когда приблизились к маленькой площади в западной части острова. Бистро и пивные были темными, тротуарные столики и стулья были сложены друг на друга и скованы цепями. Было около полуночи, и воздух похолодел. Речная баржа плыла по левому каналу, загораживая отраженные огни фонарных столбов Великого века вдоль набережной, гудя дизельным двигателем.
  
  Dominika вдруг развернулся Нейта за руку, взял его за голову руками и поцеловал его. Nate поцеловал ее обратно, но потом начал тянуть прочь, чтобы сказать что-то умное, но Dominika бы не отпустила его голову и снова приблизил свое лицо к своему. Ее глаза были открыты, и она покачала головой слегка, по-прежнему держась за голову. Нейт не двигался, но обнял ее. Он мог видеть, что она смотрит на что-то из угла ее глаза. Он сознавал, кто-то идет мимо, но руки DOMINIKA заблокировали его точку зрения. Она вскинула руки и покачала головой снова. Наконец она вырвалась. Ее глаза были широко раскрыты.
  
  «Зюганов, - прошептала она, - это был Зюганов». Она повернулась и двинулась в том направлении, куда ушла маленькая призрачная фигура, вдоль набережной Орлеана, вдоль южной стороны острова. Нат протянул руку и схватил ее за руку.
  
  "Стоп. Я пойду за ним и позову подкрепление », - сказал он. «Гейбл будет здесь через пятнадцать минут». Доминика покачала головой и вырвала свою руку из его.
  
  «Если он уйдет, мне конец», - сказала Доминика.
  
  «Нет, если ты вернешься в отель», - сказал Нейт.
  
  « Забудь про это, забудь об этом», - сказала она. «Он пытается убить меня, и я не пойду через черный ход. Даже не думай пытаться меня остановить ».
  
  «Ты имеешь в виду отойти на задний план», - сказал Нейт.
  
  Доминика покачала головой. «Нет времени», - сказала она. «Зюганов переезжает. ТРИТОН находится на этом острове. Они могут проскользнуть в здание, и мы их никогда не найдем ». Она начала двигаться, глядя на него. «Давай», - прошипела она.
  
  Они шли плотно прижаты к стене здания, останавливаясь в подъездах , чтобы Зюганов сохранить дистанцию. Его силуэт призраки вдоль противоположного тротуара. Он не торопился - он иногда смотрел на воду - и он , конечно , не искал наблюдение. Иисус, подумал Нат, мы не можем взорвать это. Появились голова и плечи Зюганов, а затем исчезли, а затем вновь появились, когда он проходил через свет , отраженный от реки. На полпути вниз по улице, Зюганов замедлился и повернулся , чтобы идти вниз один из широких пандусов , ведущих к высадке реки уровня, его голова сходящего зрения. Nate Доминика и спокойно пересекли улицу и заглянули через стену. Зюганов стоял в нижней части рампы, опираясь на фонарный столб. Речная вода кружилась мрачно мимо него.
  
  «Мы ждем показа TRITON или уходим сейчас?» - спросила Доминика. Нейт потянул ее за рукав и потащил обратно в тень, отбрасываемую деревом, растущим на тротуаре.
  
  «Зюганов не собирается где - нибудь на этой площадке. И TRITON должен прийти прямо нам , чтобы добраться до него,»сказал Нейт. «Мы хотим , чтобы их обоих.» Dominika кивнул и вынул две губные помады. Христос помада пистолет снова, подумал Нат. Россияне. Они перестали разговаривать и наблюдали в верхней части рампы. Они были холодными ждали два, три, пять минут.
  
  Вдруг они услышали голоса с платформы на берегу реки. Они снова заглянули через стену, чтобы посмотреть на макушки Зюганова и Анжуйин. Nate подъехал прямо. Fucker приходил другой путь вдоль нижней набережной реки уровня, подумал Нат. Доминика посмотрела на них и начала дергать Нейта за рукав. Двое мужчин ссорились, и их голоса становились все громче. Анжуйна протянула руку и взяла пригоршню лацкана пиджака Зюганова. Карлик сердито отстранился, повернулся и пошел вверх по трапу. Angevine последовал за ним, крича , как он догнал. Нейт услышал, как слово «евро» повторилось дважды. Зюганов проигнорировал его и продолжил подниматься по трапу.
  
  «ТРИТОН только что назвал Зюганову мое имя», - сказала Доминика, начиная двигаться. «А Зюганов просто сказал ему, что у него нет денег», - подумал Нат, подходя к ней сзади. Может, они убьют друг друга.
  
  На вершине трапа Анжуйн развернул Зюганова - американец возвышался над русским - затем оба мужчины остановились, увидев силуэты Нейта и Доминики, стоящих перед ними. Они стояли на расстоянии пяти футов друг от друга и застыли на месте. Анжуйн провела пальцами по его волосам. Лицо Зюганова обезумело, грудь вздымалась.
  
  « Сучка, сучка», - сказал Зюганов, встретившись глазами с Доминикой. «Я знал, что это ты», - сказал он гортанным русским языком. «Готовы ли вы вернуться домой, чтобы умереть?»
  
  «Меня больше интересует, знаете ли вы, что больше никогда не ступите на« Родину » , - сказала Доминика. «Кладбище парижских бедняков называется Тиа, жопа, мудак». Слушая холодную и смертоносную речь Нейта по-русски, Нейт еще раз напомнил, что единственные люди, которых русские ненавидят больше иностранцев, - это самих себя. Потом все вырвалось.
  
  Как будто это было ружье стартера, река баржа звучал ее воздушный рожок, и Angevine развернулся и побежал вниз по пандусу, скользя по неровной брусчатке, как он спускался, и Зюганов одновременно метнулся к его мимо Доминики. Вдохновленные, возможно, их соответствующими инстинктами, Нат и Dominika реагировали одновременно. Nate толченый вниз по трапу, чтобы гоняться Angevine по посадке. Dominika двинулся к Зюганову и попытался ножной зачистку, но ядовитый карлик проворно пропустил его и помчался вниз затемненных Quai Орлеанского. Dominika побежал за ним вниз по центру полуночной пустой улицы. Она мелькнула, что было два пролеты Пон-де Сюлли на восточных углах острова в обе стороны от собственно города - она ​​не могла позволить ему уйти. Зюганов знал, что она была родинка.
  
  Зюганов был на удивление быстро, и Dominika не могли получить от него, даже когда она перепрыгнула через капот припаркованного автомобиля, чтобы попытаться сократить расстояние. Зюганов почувствовал она сблизилась, и он повернул дико от моста и вместо сводчатых талий высокой забор скверика микробара, проткнул свисающие ветви ивы и слепо вниз широкие шагов к платформе на реке. Хриплый звонок от сторожа звучал из тени. Это была восточная оконечность остров Сен-Луи и Сен бесконечно врезался и обтекаемые нос-образный волнорез. Зюганов остановился и обернулся. Dominika стоял на вершине лестницы, тяжело дыша. Она была одета в темноте в складку шерстяной юбке с трико, свитер под смазанный куртку и кроссовки. Ее волосы были на полпути вниз от бега, и она рассеянно щеткой его за ухо, как она медленно спустилась шаги по направлению к нему. Она все еще чувствовала Nate на внутренней стороне ее бедер. Она была безмерно устал.
  
  * * *
  
  Обогнув угол посадки, Nate поскользнулся на скользкий булыжнике и пошел вниз тяжело на его приклад, который спас его от десяти футов трубы - один из нескольких выброшенных каркасных подпорок, которые были сложены у стены - Angevine качнулся в его голова, но вместо того, чтобы зазвонили, как колокол выключения каменной стены. Angevine замахнулся снова, как дао, снова и вниз в такте журнала расщепления, прямо на голову Нейта. Тем не менее на его спине, Nate скручены, чтобы избежать массивного черепа, спелеологии удара и откатились в морозильных Сены, весь канализационного-сладкий запах и горький вкус. Он мог сразу почувствовать размыв воды, как это вареная мимо, и он получил свои пальцы и носок одного ботинка в кладке шов до того, как ток может вырвать его из камня и вихря его вниз по течению - он был бы вокруг Orsay изгиба и мимо Эйфелевой башни в течение трех минут. Вот если бы он не был высосан в какой-то вихрь или прижат под док и утонул. Он попытался быстро схватить пистолет за поясом, но чуть не потерял хватку, и пришлось повесить на, как река потянула на него.
  
  Анжуйвин стояла над ним, расставив ноги, сильно запыхавшись, но выстраивалась в последний удар, чтобы разбить Нейту лицо или сломать его цепляющиеся руки. «Ты, блядь, недооценил, с кем имеешь дело», - выдохнул он, перекладывая трубку через плечо, как будто ждал своей очереди в клетке.
  
  «Да, ты прав: ты более серьезный предатель, чем любой из нас мог представить», - сказал Нейт.
  
  Angevine мореный в обиде, задохнулся на трубе для большей точности, и подошел ближе. Nate рискнули принимаются по реке, как он достиг с одной стороны, схватил штанину Angevine, и потянул. Несбалансированные по большой трубе он держал над головой, ноги Angevine взметнулась на скользких блоках, и он упал в реку, подпорка отражаясь от камней в воду рядом с ним. Он подошел захлебывающиеся рядом с Nate и потянулся за поручень, но нога слишком далеко и мгновенно сметены с набережной, поворачиваясь в воде, руки бессильно лягушатник для стабильности. Через три секунды он был в середине канала.
  
  Одна из ночных лодок Bateaux-Mouches - длинная, широкая, ярко освещенная и со стеклянным верхом - гудела вниз по течению, издала свой свист, когда точка, которая была головой Анжуйна, покачнулась над носовой волной и опустилась в корыто, подпрыгивая по корпусу. пока снова не подпрыгнул через кормовую кильватерную струю и с громким криком не был втянут в пенящуюся опору. Его тело исчезло под водой, затем его отбросило обратно одним из лопастей винта, а за ним - отрубленная голова. Гудок неистового корабля продолжал звучать басом, в то время как японские туристы на верхней задней палубе превращали ночь в день с помощью фотосъемки со вспышкой. Тело Анжуйвина продолжало плыть вниз по течению в мерцании огней на набережной, и в конце концов исчезло вокруг острова Сите.
  
  Со значительным усилием Нейт, дрожа, снова вскарабкался на площадку, его одежда струилась речной водой. Когда он выбежал на улицу, его мысли неслись. Анжуйн больше не было. Этот мудак так и не получил своей последней платы за предательство своей страны, и теперь он был мертв. Гейбл пинал выловленную голову обратно в реку и говорил: «Наше горе не может вернуть его». Затем Нейт мелькнул, увидев Зарубину, плывущую лицом вниз в фонтане. Доминика. Он мчался вниз по набережной Орлеана, его дыхание было прерывистым, ботинки хлюпали, в носу воняло рекой. Там, на другом конце острова были огни и сиренами.
  
  * * *
  
  Спускаясь по ступеням к Зюганову, Доминика знала, что убьет его. Привезти его обратно в Москву в цепях было привлекательным вариантом - Путин был бы впечатлен, - но не сейчас, не после того, как он услышал ее имя из уст TRITON. Она нащупала в кармане тюбик с губной помадой, нащупывая конец спусковым крючком. Она подходила на расстояние вытянутой руки и целилась в центр тяжести. С разрывной пулей даже попадание в руку испарит ее до запястья и вызывает огромную потерю крови. Удар по туловищу и последующий гидростатический шок превратят грудную полость в надутый мешок со сладостями.
  
  Зюганов стоял смотрел на нее, бросаясь поглядывая влево и вправо - там не было лестницы или лестницы, никакой другой путь с террасы. Река? Он не был сильным пловцом и не думал, что сможет пережить погружение в воду. Егоровой имел репутацию, убили мужчин, прошли из рук в руки Система обучения, но она хорошо? Ожидая ее, крохотный Зюганов испытал старое знакомое ощущение колющего нетерпения убийцы подойти поближе и воткнуть острые предметы в мягкие места. Его инстинкты подсказывали ему подождать, приблизить ее, ослепить или покалечить, а затем прикончить. Зюганов хотел бы видеть лицо Егорова, как она умерла.
  
  Черные крылья летучей мыши раскинулись за головой Зюганова - ни одна горгулья на карнизах близлежащего Собора Парижской Богоматери не могла сравниться с ними - когда Доминика подошла к Зюганову, медленно вынимая руку с помадой из кармана.
  
  Марта и Удранка стояли на берегу реки, как две русалки пели. Сквозь звук бьющегося сердца она услышала позади себя Ханну.
  
  Доминика подняла тюбик с губной помадой, ее рука была прямой и напряженной, указала на его грудь и толкнула поршень. Зюганов вздрогнул и пригнулся. Потом мир замедлился, звезды замерли на своих орбитах, река перестала течь. Все, что исходило от помады, было слабым музыкальным звоном, как будто в карманных часах щелкнула пружина. Осечка. Неисправный электрический праймер. Треснувший компонент.
  
  Не было времени копаться в поисках второй тюбика помады. Необычным круговым движением Доминика бросила грязную помаду в реку, слегка шагнула влево от Зюганова и схватила его за рукав. Он отстранился, и она продолжала наступать на него, размахивая его рукой в ​​том направлении, в котором он хотел идти, а затем внезапно снова по дуге к ней, поднося другую руку к его шее. Прежде чем она успела ударить, Зюганов каким-то образом заблокировал ее руку и отошел от нее. Он двигался быстро и умело. Они стояли, глядя друг на друга - черный туман выходил из его глаз и рта, и он зарычал на нее. Она ловит руку и наносит еще один удар по голове, а затем вылавливает второй пистолет для губной помады.
  
  Зюганов подошел к ней странной скачкообразной походкой, и Доминика вошла в него, чтобы использовать его инерцию, но он одной рукой обнял ее за шею и стиснул зубы. Собирался ли маленький каннибал ее укусить? Доминика запрокинула голову и дважды ударила его, очень быстро, под его носом, целясь в точку в двух дюймах внутри его черепа. Голова Зюганова запрокинулась, глаза затуманились, но он держал когтями за шею Доминики и рывком притянул ее к себе, прижимая ее грудью к своей груди. От него пахло уксусом и ночной землей.
  
  Свободной рукой Зюганов поднял восьмидюймовый нож для филе Сабатье, который он взял с маминой кухни, и воткнул его в бок Доминики, низко, чуть выше ее бедра. Изогнутое лезвие было тонким и смертельно острым, но оно изогнулось - как предрасположены к этому ножи для обвалки - когда оно разорвало жесткую внешнюю куртку Доминики, и только три дюйма лезвия вошли в ее тело. Доминика почувствовала вспышку огня в боку, которая распространилась вокруг ее талии и вверх по животу. Она вонзила эскизы в глаза Зюганову - одна увидела, а другую пропустила - и он покачал головой от боли.
  
  Зюганов знал, что такое плоть, и он вытащил лезвие и вонзил обратно, пытаясь проникнуть внутрь пальто, и на этот раз нащупал шерсть свитера на костяшках пальцев, но рука Доминики сжала его запястье, и он смог получить только дюйм лезвие вонзилось. Вырвав нож, Зюганов нанес удар снова, затем снова, потянувшись к ее пояснице, пытаясь достать почки или нижнюю долю ее печени. Зюганов взглянул на ее лицо одним здоровым глазом - другой был расплывчатым и плакал - и увидел, что рот суки был открыт, и она тяжело дышала, эти голубые глаза быстро мигали, и ее тело немного дрожало, когда она начала скользить по передней части его; он отпустил ее шею, и она села, ударившись о камни, немного наклонившись и держась за бок.
  
  Доминика чувствовала только пояс сильнейшей боли вокруг своей талии и ощущение булыжника, когда она ложилась на здоровый бок, и влажную песчаную щеку. Зюганов был близко, окутанный черным, и он толкнул ее на спину - перекатывание было агонией, потому что что-то внутри нее плывало по течению, горячее и жидкое. Она услышала мужской голос - Натаниэль помочь мне, подумала она , - но Зюганов кричал и размахивал нож и голос - ночной сторож, не Натаниэль - выцветший прочь. Зюганов оседлал ее и тяжело сел, причиняя еще большую боль. Он очень сожалел , что не могли часов с Егоровым, но это придется сделать. Этот назойливый сторож звонил в полицию - у него была свободная минута или две.
  
  Ночное сияние Города Света заполнило ее взор. Боль в животе волнами поднималась до челюсти, и рука, зажатая на первой ране, была липкой. Она открыла глаза и увидела наклонившегося вперед Зюганова, его силуэт вырисовывался на фоне городских огней с распростертыми крыльями летучей мыши. Она почувствовала холодный воздух на животе и груди и поняла, что Зюганов натянул ей свитер до подбородка. В отличие от него, маленького бесполого жучка. Затем ей стало холодно, пальцы пробегали по ее грудной клетке, пальцы холодного жука нащупали пространство между четвертым и пятым ребрами, где он мог бы врезаться ножом, чтобы разделить ее сердце и легкие.
  
  Он не флиртовал. Его пальцы перестали двигаться - он нашел впадину между ее ребрами, именно там, где он мог вонзить в нее кончик лезвия. Зюганов наклонился над Доминикой - один глаз у него распух - и вдохнул ей в лицо. Затем он положил одну руку ей на шею и поднял ее голову, как будто он собирался ложкой супа больному родственнику. Он хрипло говорил по-русски.
  
  «Человек никогда не может точно знать , когда и где он умрет, но вы можете знать это сейчас, Егоровой: полночь в Париже, на вонючей набережной, вкус крови на языке, и пахнущие кровью в носу. Я истреблю одежду и рулон вас в Сену , чтобы ваши американские друзья могут найти вас вниз по течению, опухшие и расщепление с рекой в рот, и он будет Pizdets, окончание, для вас.» Веки DOMINIKA дрогнули, и она тихо прошептала. Зюганов нахмурился и приложил ухо к ее рту. Ему нравились предсмертные заявления людей, страдающих от боли, особенно когда он лично давал боль.
  
  «Ты знаешь, когда умрешь, свиня, свинья?» - сказала Доминика. Зюганов посмотрел в ее голубые глаза - они были плоскими и тусклыми от шока. Он улыбнулся и, шепча, покачал ее головой из стороны в сторону.
  
  «Маленький Воробей, ты не ...»
  
  Dominika положить помаду трубку под подбородком Зюганова и нажал на поршень. Отличительная щелчок была едва слышна, а затем влажным звуком дыни против самой стены. Неповрежденный глаз Зюганова был открыт , когда он упал в одну сторону, и он ударился головой о камни с плоской пощечину. Одна из его ног лежал через желудок Dominika, и его лицо было отмечено от нее. Затылок - не было ауры вокруг него - был пушистая конфета блюда опустошить до начала его зубов. Ночной воздух перемешивалась пряди его волос вокруг разбитого ободом черепа.
  
  Дрожащей наотмашь бросить, Dominika бросил помаду трубку над Зюгановым и в реку. Движение причиняло ей сильную боль в животе , и она пыталась толкая ногу Зюганова от нее. Ее руки не работали очень хорошо , и ее руки онемели. Это дальнейшее движение принесло новую волну боли в груди и несется шум в ушах, которые гасятся рокотом реки, так что она не слышала , бегущие шаги и было удивлено видеть молодое лицо в оранжевой куртке постной над ней. Она почувствовала запах его лосьона после бритья. Он был очень красив, не так хорош , как ее Nate, но он улыбнулся и сказал, Ne Bouge па, не двигаться, и она услышала слово «плазма» , и она почувствовала , что он поднимет ее свитер и применить давление на колотых ран, и спрашивают , будут ли они освободить ее тело в реку, потому что она может плавать и петь вместе с Мартой и Udranka, и там было запах алкоголя и щепотка в ее руке , и она взяла руку Хана , как они подняли ее на каталку и нес ее вверх по лестнице от реки, ночью светятся замирания в ее глазах.
  
  * * *
  
  На фасадах зданий вспыхнули огни. Была небольшая толпа зевак, которые уже двигались в этот ранний утренний час, и Нейт протиснулся сквозь них. Он подбежал к полицейскому в сапогах и шлеме, который развернулся с распростертыми руками, чтобы остановить его. Нейт не мог придумать, что сказать по-французски, кроме ma femme, моей жены, ирония которой заставила его чуть не задохнуться от эмоций. Полицейский кивнул, и Нейт прошел несколько футов и остановился наверху лестницы. Вымощенная булыжником терраса выглядела как пляж вторжения: брошенная медицинская упаковка и два комка пропитанной красным марли были разбросаны среди двух больших луж черной патоки - при свете лампы кровь казалась совершенно черной и блестящей - и Нейт мог видеть нож на земле. кровь на его лезвии кружевными прожилками. У Доминики не было ножа. Наверное, Зюганова. И кровь на клинке должна быть ее кровью.
  
  Еще один полицейский стоял рядом с телом на земле, накрытым резиновым полотном, снизу выступала кровь. Бригада скорой помощи расстегивала труп. Второй полицейский в комбинезоне и гарнизонной фуражке делал записи в блокноте. Полицейский махнул рукой медперсоналу, они положили сумку рядом с фигурой и стащили резиновую простыню с тела. Нейт затаил дыхание.
  
  Это был Зюганов без макушки. Lipstick пушки, подумал Нат. Где была Доминика? Была ли она зарезана? Боже, река. Нат представлял Dominika, обдув дварфа голову, сжимая себя и задней кишок, шатаясь вслепую и качки вниз головой в воду. Каталка с запакованным телом Зюганова поднялась по лестнице, двое милиционеров последовали за ней. Кремировать маленький ублюдок, подумал Нат. Иначе он вылезет из склепа в следующее полнолуние.
  
  Первый полицейский дал понять, что Нейт должен уйти. Нейт попытался задать вопрос, но его мозг застрял на русском. Все, что он мог вытащить, было Ma femme? снова, и коп пожал плечами и сказал: « Госпиталь» несколько раз, значит, « Elle était mourante», и Нейт насытился этим, и он почувствовал, как кровь стекает с его лица, и запнулся, Морт? мертвых? но нетерпеливый полицейский повторил: Elle était mourante, что, как догадался Нейт, означало не смерть, а смерть. Коп с интересом посмотрел на него.
  
  Нейт сел на скамейку в тени и закрыл глаза, его руки дрожали, с его одежды все еще капало. Позвоните в него. Зашифрованный сотовый телефон, но будьте осторожны.
  
  Гейбл ответил после первого звонка. "Какие?" он сказал.
  
  «Мы видели их на острове. Я пошел за TRITON ».
  
  «Вы его поняли? Скажи мне, что ты его поймал, - сказал Гейбл.
  
  Было жужжание и глухой удар. "Нэш?" сказал Бенфорд. «Вы говорите по громкой связи. Что случилось?"
  
  «Саймон, послушай, твой крот мертв, он упал, когда мы дрались, и его сбил речной корабль. Опора отрубила ему голову. Я видел это. К настоящему времени он натыкается на стены от наводнения на le aux Cygnes, Острове Лебедей, ниже по течению от Эйфелевой башни ».
  
  «Где душистый горошек?» - сказал Гейбл.
  
  «Она пошла за своим боссом, преследовала его до конца острова».
  
  «Что они, черт возьми, вы двое делали вне отеля?» - сказал Гейбл.
  
  «Мы пошли ужинать и возвращались обратно. Вы можете меня уволить позже, - сказал Нейт.
  
  «Неважно, - сказал Бенфорд. "Что случилось? Где гном? »
  
  «Отсутствует половина его черепа. Она сделала это, но Иисус, Симон, похоже, он ее приколол, там кровь, много, и медики забрали ее до того, как я приехал. Думаю, коп сказал, что она умирает.
  
  «Может быть, это была его кровь», - сказал Бенфорд.
  
  «На земле лежал окровавленный нож для филе. Полицейский все время повторял «больница» ».
  
  "Он сказал где?" сказал Бенфорд.
  
  «Я не знаю, в какой больнице, но собираюсь выяснить и поехать».
  
  «Негативно, Нэш. - Отойди, - сказал Бенфорд.
  
  «Что ты имеешь в виду - отступить? Она чертовски умирает.
  
  «Нэш, у нее был с собой паспорт для погружения?» - спросил Бенфорд.
  
  «Ага», - сказал Нейт, держась за голову.
  
  «Руководство больницы проинформирует ее посольство. Когда они услышат ее имя, через тридцать минут к ней в комнату войдут дипломат, сотрудник консульства и двое охранников ».
  
  «Мы этого не знаем, - сказал Нейт.
  
  - Привет, тупица, - сказал Гейбл. «Вы видите, к чему это идет? Хочешь пойти навестить ее с горсткой ромашек и натолкнуться на половину ее посольства?
  
  «Мы не можем просто оставить ее», - сказал Нейт, раскачиваясь взад и вперед.
  
  «Перестань говорить и начни думать», - сказал Гейбл. «Она сделала то, что должна была сделать, она выполнила свою миссию. Она чертов герой.
  
  «Может быть, мертвый герой», - сказал Нейт.
  
  «Может быть, а может и нет, - сказал Гейбл. «Подумай об этом».
  
  «Значит, мы уходим и позволяем ей пройти через это одной?»
  
  «И мы надеемся на лучшее и ждем, пока мы не услышим ее изнутри», - тихо сказал Бенфорд.
  
  «Что значит« надежда на лучшее »? Что, если она умрет? Ее не будет рядом, чтобы ответить на ее сообщения ».
  
  «Если она пройдет через это, ее добросовестность будет непоколебимой. Все, кто мог причинить ей боль, ушли. Это прекрасно, - сказал Бенфорд.
  
  «Саймон, послушай себя, - сказал Нейт. «Она вся разорвана, а ты говоришь о ее прикрытии?»
  
  «Я забочусь о ней так же сильно, как и вы», - сказал Бенфорд. «Но она преуспела в служении государству. Она будет неприкасаемой ».
  
  «Если она не умрет в одной из их дерьмовых клиник», - сказал Нейт.
  
  «Нэш, я хочу увидеть тебя через двадцать минут в отеле», - сказал Гейбл. «Я помогу тебе проверить».
  
  «Конечно, Браток» , - сказал Нейт. «Какой-то старший брат».
  
  «Верно, - сказал Гейбл. «Я сделаю все, чтобы она была в безопасности, как бы трудно это ни было».
  
  «Бросить ее - это ваш способ обезопасить ее?» - сказал Нейт, хватая телефон. «Наверное, лучше не встречаться лицом к лицу», - подумал он.
  
  «Именно так мы собираемся обезопасить ее, - сказал Гейбл. «Тот мрачный день, о котором я рассказал вам обоим, только что произошел».
  
  Нейт закрыл глаза и увидел Доминику с трубкой во рту, ее жизненные показатели мигали на зеленом экране, в одной руке и руке были подключены датчики и капельницы, а другая лежала рядом с ней, и он держал ее за щеку. чтобы дать ей знать, что он был там. Его глаза защипало, и он ничего не сказал.
  
  «Нэш, ты здесь?» - сказал Гейбл.
  
  Он не ответил, глядя на реку, мигая на размытые огни.
  
  «Натаниэль, - сказал Бенфорд. «Поговори с ней сейчас. Что она тебе скажет?
  
  «Я не знаю», - сказал Нейт.
  
  «Да, это так, - сказал Бенфорд. "Послушай ее."
  
  По его телу пробежал холодок, когда Нейт услышал ее голос, одновременно суровый и сладкий, с мелодичным акцентом, пронизывающим его, и его имя, Нейт, и она сказала, душка, отпусти меня, я сделаю эту работу и посмотрю в следующий раз, и он спросил ее, когда, и она сказала, что в следующий раз, и Нейту показалось, что он слышит пение Кремлевских русалок Доминики на берегу реки.
  
  Он испустил дрожащий вздох. «Увидимся в отеле», - грубо сказал Нейт и захлопнул крышку своего телефона.
  
  * * *
  
  Была полночь, восемнадцать месяцев спустя, в двухстах милях к юго-востоку от Тегерана. В подземной диспетчерской, предназначенной исключительно для зала центрифуг C на заводе по обогащению урана в Натанзе, зазвенела музыкальная нота, похожая на колокольчик с бегущей лентой. Два ночных техника проснулись и посмотрели друг на друга через пульт управления. Они чувствовали движение в полу, и их стулья на колесиках слегка покачивались. На стене висела фотография аятоллы Хаменеи в рамке, криво покачивающаяся на крючке, и стакан чая с ложкой зазвенел по столу, как заводная игрушка. Колокольчик продолжал звенеть. Землетрясение.
  
  Один техник небрежно подкатил свое кресло к бочкообразному трехосному широкополосному сейсмометру CMT40T в углу диспетчерской и удостоверился, что он записывает и отправляет значения MMI на их рабочие столы. Он отметил, что первоначальные показания сейсмической интенсивности находились в диапазоне от 4,0 до 4,5. Тяжело, но не опасно. По крайней мере, не сейчас, когда под машинами был сейсмоизоляционный пол.
  
  Оба техника автоматически проверяли цифровые и аналоговые циферблаты, чтобы проверить поток сырья в каскаде, состояние ротора и температуру подшипников. Все нормально. Каскад Hall C работал отлично; он был абсолютно идеальным с момента его установки и тестирования год назад. Семнадцать сотен газовых центрифуг вращались со скоростью полторы тысячи оборотов в секунду, то есть со скоростью более двух Маха. Теперь, за шесть месяцев осторожного и взвешенного производства, которое держится в секрете от инспекторов МАГАТЭ, запасы увеличиваются, а обогащение приближается к процентным показателям оружейного качества. Его построил покойный мученик профессор Джамшиди - вероятно, жертва сионистских убийц. «Это его великолепное наследие» , - подумал техник.
  
  Колокол землетрясения продолжал звенеть, но сила сотрясения уменьшалась. Могли быть толчки, но все прошло. Два техника быстро взглянули на видео замкнутого цикла каскадного зала, тускло освещенного, прохладного и тихого, леса трубок и спагетти-пучков трубок над ними, успокаивающий ровный гул роторов центрифуг был единственным звуком в зале. комната. Все нормально, все работает гладко и верно. «Даже несмотря на четырехточечный тремор , - подумал техник.
  
  Это был пол, сейсмический пол, настоящее чудо немецкой инженерии. Техники знали, что оборудование немецкое - об этом говорилось на всех этикетках, - но российские специалисты помогали в установке. Кто знает почему? Не спрашивай . Новый дисплей на их доске завораживал; на это можно смотреть часами. Графическая схема сейсмического пола - все это управлялось компьютером - с сотнями - нет, тысячами - светодиодных фонарей, представляющих стержни, стержни и петли пола. Темно-синие светодиоды мигали и мигали, иногда по отдельности, иногда блоками, рядами или рядами, иногда вызывающими головокружение волнами, указывая на постоянные, индивидуальные, мелкие настройки, производимые механизмом под алюминиевым полом из гальки. Подобно мерцающим шатрам в казино и отелях в Лас-Вегасе, достаточно огней, чтобы превратить ночь в день, - подумали специалисты. Хотелось бы увидеть все это, желательно до того, как мы бомбим Нью-Йорк.
  
  Светодиодный дисплей был активен, огни мигали сначала с одной стороны, а затем с другой, показывая техникам, что пол реагирует на сотрясения, и они гасили толчки, которые они сами больше не чувствовали через пол диспетчерской. Удивительный. Затем на главном дисплее загорелся единственный красный предупреждающий свет, свет которого они никогда не ожидали увидеть: Пожар . Техники посмотрели на циферблаты, затем друг на друга. Короткое замыкание? Отрицательный. Механическая поломка? Ничего не указано. Стеллажи для оборудования? Обработчики воздуха? Электропитание переменного тока? Ничего такого.
  
  Напольный дисплей ожил, когда все светодиоды мигнули, мигнули один раз и погасли. Оба техника одновременно посмотрели на видеомонитор и увидели пятно слепящего белого света, горящего из-под пола, теперь видимое среди роторов, становящееся белым от дуговой сварки, отбрасывающее на дальние стены заводные оранжевые тени центрифужных пробирок. Один из техников нырнул и нажал на красную кнопку SCRAM, чтобы остановить центрифуги, но точка плавления на полу создала небольшой дисбаланс в третьей машине второго ряда первого каскада. Он соскочил со своих нижних подшипников, и после того, как вакуум был нарушен, вращающийся внутренний ротор сначала расколол корпус, а затем разбил его, посылая вой шрапнели с визгом в соседние машины, начав глубокий грохочущий грохот, ярость которого усиливалась по мере роста уровня дервиша. машины оторвались от ротора. Ревущие разрушения перекрывала только какофония пожарных тревог в коридорах.
  
  Один техник уже включил аварийную радиационную тревогу, и клаксон начал реветь за пределами диспетчерской. Другой техник снял трубку и позвонил генералу КСИР Реза Бхакти, четырехзвездному командиру этого объекта Корпуса стражей исламской революции. Крича в телефон и грязно ругаясь, Бхакти приказал двум техникам оставаться в диспетчерской, пока он не доберется туда. Он надел шляпу с золотым листом на банкноте и помчался на своем джипе в надземную штольню к туннелю зала C. Оба техника знали, что такое учение, и сохраняли спокойствие: они оставались в запечатанной диспетчерской без окон до тех пор, пока кризис не разрешился, а затем выходили в защитных радиологических костюмах, висящих в шкафу. Эта аварийная процедура, однако, не учитывала ускоряющееся расплавление топлива с использованием белого фосфора и алюминия, следующей остановкой которого, возможно, был центр Земли.
  
  Техники наблюдали на мониторе, как изображение стало белым из-за перегрузки пикселей, затем стало коричневым, когда линза расплавилась, а затем черным, когда камера растаяла на стойке стены, как свечной воск. Если бы камера все еще работала, техники могли бы увидеть, как несколько все еще вертикальных центрифужных пробирок тают, как замки из песка во время прилива. Когда газообразное сырье попало в перегретый воздух, пожар стал радиоактивным. Белый фосфор к тому времени охватил весь алюминиевый пол и теперь поглощал цементные стены и стальные армирующие балки в потолке, создавая сверхзвуковое, вихревое огненное кольцо, которое втягивало воздух так сильно, что взорвавшиеся двери зала C. прятался внутрь. Наклонная входная шахта длиной в четверть мили была превращена в аэродинамическую трубу, всасывающее оборудование, тележки и сыпучие строительные материалы спускались в печь на скорости 100 миль в час. Вентиляционные отверстия в зале C также были превращены в реактивные гондолы - явление, которое генерал КСИР Бхакти лично испытал, когда он припарковал свой джип рядом с надземным воздухозаборником, его подняли со своего сиденья, проткнули через защитную решетку и засосали в перегретый воздух. вентиляция, воспламеняющаяся на полпути, как фитиль керосиновой лампы. Его генеральская шляпа почему-то осталась на полу джипа.
  
  В диспетчерской становилось жарко, и телефон больше не работал. Циферблаты были отключены, цифровые дисплеи были черными, и воздух с ревом пронесся по туннелю, хлопая дверью. Техники повернулись на своих стульях, когда услышали шипение. В нижнем углу диспетчерской началось возгорание, которое вскоре расширилось и поднялось по углу стены и вдоль линии потолка. Комната управления была построена из бетона, который не должен был гореть. Техники с трудом надели защитные костюмы, пока огонь распространился по стыку потолка. Дальняя стена меняла цвет, поскольку магма в каскадном зале по соседству начала прожигать. Спеленутые техники колебались у двери, не зная, выходить ли в ревущий входной туннель. Наклоненное фото аятоллы Хаменеи упало на пол и самопроизвольно загорелось.
  
  * * *
  
  Через неделю председатель парламента Ирана Али Лариджани получил указание от Верховного лидера Хаменеи позвонить в офис президента Российской Федерации. Предыдущая должность Лариджани в качестве секретаря Высшего совета национальной безопасности и ведущего ядерного посланника позволила ему хорошо разбираться в мельчайших деталях ядерной программы Ирана. Более того, его высокий статус придавал ему достаточный авторитет, чтобы откровенно поговорить с северным идолопоклонником, проинформировав Кремль о приостановке дипломатических отношений между Исламской Республикой и Россией и о намерении Тегерана восстановить совместные односторонние контакты с исламскими группировками на Кавказе. . Лариджани завершил свой звонок, передав личное послание верховного лидера президенту. Eeshala tah akhareh ohmret geryeh bakoney. Надеюсь, ты оплакиваешь остаток своей жизни.
  
  43 год
  
  Президент Путин сидел за своим столом в отделанном березовыми панелями кабинете президента в здании Сената Кремля. На нем был темно-синий костюм, голубая рубашка и серебристо-синий галстук. Он постучал короткими пальцами по столу, читая срочный и деликатный отчет СВР с синей полосой о пожаре и аварии центрифуги, которые произошли два дня назад на урановом заводе в Натанзе. В папку вошли космические снимки со спутника YOBAR Минобороны России. Инфракрасные снимки показали, что на юго-восток от участка поднимается длинный хвост перегретого дыма. Это был ядовитый шлейф, способный убить любого с подветренной стороны - иранцев, афганцев и пакистанцев. Радар с синтезированной апертурой на птице увидел сквозь завесу дыма (радиоактивную) кальдеру, где крыша зала C расплавилась и рухнула. В техническом примечании интенсивность теплового излучения в Натанзе приравнивается к интенсивности извержения вулкана Келуд в 2014 году на Восточной Яве.
  
  «Какая разница» , - подумал Путин, закрывая папку и швыряя ее в ящик из белого коелгинского мрамора. Ему было плевать; глобальный дисбаланс, неразбериха и хаос вполне устраивали его и Россию. Может быть, этот пожар был делом рук американцев или израильтян, а может, эти персидские бабуины , бабуины, не знали, как обращаться с ураном. Что ж, он давно получил деньги из Тегерана за отгрузку, и «вклады инвесторов» были внесены - Говормаренко уже поделил евро. Неважно; когда иранцы будут готовы к восстановлению, Россия предоставит оборудование и опыт для оказания помощи. По ценам à la carte.
  
  И пусть попробуют взбесить Кавказ - никаких шансов, он хорошо держал в руках отечественную публику. Девяносто шесть процентов россиян одобрили его недавние военные инициативы на Украине; Девяносто пять процентов из них считали, что Америка подталкивает капризный Киев к преследованию этнических русских в этой стране. Девяносто два процента считали - нет, знали - что такая же ситуация существовала в российских анклавах на Кавказе, в Молдове, Эстонии, Литве и Латвии. Возможности представятся сами собой. Так всегда было.
  
  Он будет следить за олигархами. Они ворчали из-за своих денежных проблем перед лицом западных банковских санкций. Ничего, что несколько судебных процессов над коррупцией и тюремное заключение не сгладили бы. Крупные газовые и нефтяные сделки с Китаем, Индией и Японией вырвут зубы из-под санкций достаточно скоро. И он будет продолжать клеветать и подчеркивать слабую сестринскую коалицию НАТО. Условия были подходящими, чтобы раз и навсегда разрушить евроатлантический альянс, что стало бы компенсацией за распад СССР. Когда НАТО сравняется с землей, чешско-польское предложение по противоракетной системе больше не будет вызывать беспокойства.
  
  Когда президент Путин задумался о своем сюзеренитете, его славянская душа поднялась. Он считал свое мнение открытой истиной. Он один держал варваров у ворот в страхе. России снова будут бояться; Россию снова будут уважать. Он не стал останавливаться на жестких мерах, которые потребовались для достижения его целей - украинские сироты раньше тлели на улице, а если понадобится, то сделают это снова. Это было его; это принадлежало ему. Его душа взлетела и взлетела над зубцами Кремлевской стены, мимо Болотной площади, где тысячи людей протестовали напрасно, а затем опустила свои когтистые крылья и понеслась вдоль реки и над серой V-образной крышей Лефортовской тюрьмы, где русские предатели пошел умирать. Поймав сквозняк, он взлетел выше Лубянки, защищая их всех мечом и щитом, и, накренившись, перелетел через крышу Толстого в Хамовниках и над дорическим фасадом Государственной консерватории, где Софроницкий, пианист бога, изумлял смертных, но никогда не был разрешено играть за пределами Родины . Восходящий поток унес душу Путина над Медным лесом, где Василий Блохин казнил семь тысяч человек за двадцать восемь дней, а затем над Ясеневскими соснами к стеклянной и металлической башне среди деревьев - штаб-квартире СВР - все быстрее вращаясь вокруг деревьев, а затем успокаиваясь. Планируя подъехать к окну с задернутыми жалюзи на фоне полуденного солнца, чтобы наполнить офис дыханием косных крыльев, душа Путина пришла в гости.
  
  Не подозревая о призрачном посетителе, новый начальник КР зачесал прядь волос за ухом и бросил отчет о пожаре в Натанзе в корзину на углу своего стола.
  
  БЛАГОДАРНОСТИ
  
  Написание романа - работа одинокая. Что помогло мне пройти через пустыню, так это то, что многие люди консультировали, поддерживали, просматривали, предлагали, исправляли и внесли свой вклад в готовый продукт.
  
  Моя благодарность моему литературному агенту, выдающемуся Слоану Харрису из International Creative Management, который продолжал служить безошибочным ветром вкуса, класса и изящества во всех аспектах рукописи. Его советы и советы были неоценимы. Джози Фридман в Лос-Анджелесе переводит клинописные таблички Голливудского Вавилона, а Хизер Бушонг укрощает орды. И я благодарю Хизер Карпас за ее неизменную поддержку.
  
  Мой редактор в Scribner - Колин Харрисон, лучший в галактике. Он шел со мной по сырому подвалу оригинальной рукописи, направляя, предлагая и ободряя, в процессе, который был намного больше, чем редактирование, гораздо больше, чем корректура. Когда он читал и перечитывал книгу, его проницательный взгляд ничего не упускал, в равной степени размышляя об исторической дуге современной России или науке об обогащении урана, указывая при этом на тавтологическое различие между «грязью» и «илом». Без него книга не была бы закончена.
  
  Спасибо также большой семье в Scribner и Simon & Schuster, включая Кэролайн Рейди, Сьюзан Молдоу, Нэн Грэм, Роз Липпель, Брайана Белфиглио, Кэти Монаган, Кайла Рэдлера, Риту Мадригал и Бенджамина Холмса. Особая благодарность прозорливой Катрине Диас за бесконечные часы помощи. Поддержка, оказанная всеми в течение длительного процесса координации, была очень признательна.
  
  Я должен поблагодарить коллег из Совета по обзору публикаций ЦРУ и поблагодарить их за их помощь в получении окончательного утверждения рукописи.
  
  Мой брат и невестка, Уильям и Шэрон Мэтьюз, прочитали черновик рукописи и предложили изменения и улучшения. Уильям продает коммерческую недвижимость, читает лекции по экономике в университете и каким-то образом знает разницу между низкой околоземной орбитой спутника наблюдения и геостационарной орбитой. По необъяснимым причинам мой брат, кроме того, знает об укрепляющем действии скандия на алюминий. Горючий сейсмический пол в романе - его изобретение. Он воодушевил автора и выработал стратегию вместе со мной по большим и маленьким вопросам. Книга посвящена ему, и CAJW будет гордиться ею.
  
  Я выражаю сердечную благодарность бывшему коллеге по холодной войне, BB, который просмотрел и значительно исправил русские слова и фразы, использованные в рукописи. Он виртуозный оперативный офицер, ученый и легендарный лингвист. Он добавил критические культурные комментарии о том, как ведут себя россияне. Я ценю его помощь и приветствую его.
  
  Дочери Александра и София продолжают шутливо советовать автору в вопросах популярной музыки, одежды и кино с терпением и хорошим юмором.
  
  Несмотря на весь вклад, я спешу добавить, что любая ошибка факта, языка или науки принадлежит мне.
  
  И последнее, но не менее важное: я благодарю свою жену Сюзанн за то, что она дважды прочитала черновик, что больше, чем кто-либо должен был сделать, а также за ее проницательный взгляд и твердую руку, сдержанные ее собственной тридцатилетней карьерой в ЦРУ. За эти годы мы вместе сделали несколько вещей, описанных в книге, и она знает, что реально, а что вымысел. Я благодарю ее за энтузиазм и за терпение, которое я написал.
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  Джейсон Мэтьюз - отставной офицер бывшего Оперативного управления ЦРУ, ныне Национальной секретной службы. За свою тридцатитрехлетнюю карьеру он служил в нескольких заграничных пунктах и ​​участвовал в тайном сборе разведданных по национальной безопасности, специализируясь на операциях в запрещенных зонах. Мэтьюз проводил вербовочные операции против советских, восточноевропейских, восточноазиатских, ближневосточных и карибских целей и в качестве начальника различных отделений ЦРУ руководил проектами тайных действий против программ оружия массового уничтожения стран-изгоев мира и сотрудничал с ними. с иностранными партнерами по связи в контртеррористических операциях. Он живет в Южной Калифорнии.
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"