Кенни Пол : другие произведения.

Нет доказательств

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
  
  
  
  
  
  ШПИОНАЖНЫЙ РОМАН
  
  
  
  
  
  
  
  ИЗДАНИЯ ЧЕРНОЙ РЕКИ
  
  
  
  
  69, Boulevard Saint - Marcel, ПАРИЖ - XIII
  
  
  
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго предназначенные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, а с другой стороны стороны, что анализ и короткие цитаты с целью примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично, сделанные без согласия автора или его правопреемников или правопреемников, являются незаконными (пункт 1 статьи 40) .
  
  Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Автор хочет указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с людьми, которые существовали или которые существуют, а также любые аналогии с текущими событиями следует рассматривать как случайность. Напомним, что это произведение не должно восприниматься иначе, как произведение воображения .
  
  
  
  
  Автор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  Щелкнула пощечина, закричала женщина. Три пары перестали танцевать, и все головы повернулись к открытой двери в коридор. Пикап продолжал играть.
  
  Хотя Коплан был пьян, он понимал, что дела идут плохо, но он был в такой эйфории, что его не тронули. Мишель, села на колени и прижалась к нему, слегка выпрямилась, чтобы посмотреть в том направлении, откуда раздался крик.
  
  В мужском голосе послышались оскорбительные, затем испуганные протесты, перешедшие в судорожные рыдания. Никто не двинулся с места, потому что причину происшествия угадать было сложно ...
  
  Все напившись, гости напрягли уши, с горьким ликованием подглядывали за остальными.
  
  Коплан допил виски.
  
  Жак Сьюстон появился в дверном проеме, растрепанный, с злым лицом, тянул за запястье полуобнаженную брюнетку, которая пыталась заставить его отпустить. Он жестоко швырнул ее на середину комнаты, рыча :
  
  - Если гулять не хотелось, не надо приходить, сука ! У тебя будет это, твоя муха ! И снова публично !
  
  Он подошел к молодой женщине, схватил руку, которую она подняла в защитном жесте, повернул ее, чтобы повернуть ее, затем поднял ее, обхватив левой рукой ее талию. Он поднял правую руку с очевидным намерением нанести ему жестокое избиение, но когда он попытался опустить ее, он почувствовал, как его запястье зажато железной хваткой.
  
  « Успокойся, малыш», - посоветовал Коплан, увеличивая вес назад.
  
  Сьюстону пришлось отпустить свою жертву, которая упала на колени на ковер. Он попытался вырваться, но только усилил боль, укусившую его за плечо. Ему пришлось согнуться, чтобы избежать вывиха. Встряхнув, Коплан отправил ее на три шага дальше, а молодая женщина со слезами на глазах укрылась позади небольшой группы гостей.
  
  - Что ты делаешь ? - рявкнул Сьюстон, опустив лоб, прикидывая свои шансы.
  
  « Если девушка не согласна, это ее право», - сказал Френсис, чье веселое выражение лица не изменилось.
  
  Он был заика не больше, чем кто-либо другой, отнюдь нет ! Но даже в такую ​​ночь, когда у всех были большие идеи, он не хотел, чтобы его выходили за определенные рамки.
  
  - Гвозди ! - вмешался парень по имени Ляпонш. Если она делает норку, она заслуживает танцев. Мы не подвалы ... Надо это тренировать.
  
  - Еще один день, - примирительно сказал Фрэнсис. Сегодня мы смеемся ...
  
  И, чтобы сгладить дело, он пошел за бутылкой виски, чтобы наполнить стаканы, жестом пригласив остальных танцевать.
  
  Когда он подошел к Сьюстону, тот с сардонической улыбкой на губах протянул ему свой хрустальный шар. Коплан осторожно налил ему рюмку, и тот резко выплеснул его в лицо. Хорошее настроение Фрэнсиса улетучилось. Он был больше огорчен, чем разгневан. Тыльной стороной руки он вытер спирт, стекавший со щеки, затем осторожно поставил бутылку на ближайший стол. Вернувшись в Сьюстон, он схватил его за рубашку и сказал :
  
  - Ты слишком много выпил, глупый дурак !… Сейчас не время расстраиваться. Так что молчи, ладно ?
  
  Он сам знал, что выпил слишком много, и не хотел драться.
  
  Лапонш толкнул его, рыча :
  
  - Ну что ? Он тебя ни о чем не спрашивал, да ? ...
  
  Его напряженное поведение давало понять, что он хотел нагнетать ссору. Музыка перестала играть. Некоторые пары, растянувшиеся на диванах, расслабились и смотрели, как трое мужчин сталкиваются посреди гостиной. Несколько довольно скудно одетых женщин смотрели на Фрэнсиса сияющими глазами, надеясь, что он не испугается ; но Корин, хозяйка, счел нужным вмешаться.
  
  - Полагаю, вы не собираетесь драться ? Вот несколько историй ...
  
  « Месье - заноза в заднице», - провозгласил Сьюстон. Он не знает привычек в доме. Нам лучше его освободить ... С розовым кустом ...
  
  - Хорошая идея ! согласился Laponche.
  
  « Всегда старайся», - посоветовал Коплан, засунув руки в карманы, и его голос стал более твердым.
  
  Он начал протрезветь и все меньше и меньше желал быть терпеливым. Мишель, должно быть, заметила это небольшое изменение в своем отношении, потому что пришла на помощь Корин.
  
  - Жак все тот же. Он отравитель. Давай, отпусти ...
  
  Взяв Фрэнсиса за руку и оттолкнув Лапонша, она хотела провести своего спутника к стулу, на котором они сидели, прежде чем Сьюстон войдет в гостиную. Но Коплан, не привыкший отступать, оставался прикованным, неподвижным, как сейф. Немного свежего воздуха пошло бы ему на пользу.
  
  - Не бей себя, - сказал он Мишель, не глядя на нее. У этих двух скрученных нет чувства приличия. И их хорошие разрешения превосходят их возможности.
  
  Гогенара, он поочередно смотрел на двух мужчин, чей перегруженный цвет лица и сжатые черты лица отражали волнение. Раздался женский голос, требуя мира. Новый рекорд был поставлен под звукосниматель кем-то, кто думал, что затопил ссору потоком музыки. Сигареты, оставленные на краю пепельницы, источали едкий дым.
  
  - Что ты имеешь в виду ? Лаппет стиснул зубы.
  
  - Вот даже двое, вам не ровня ! - сказал Фрэнсис. Чтобы опустошить меня, потребуется человек пятнадцать таких же, как ты ... А теперь будь мудрым. Я мог рассердиться.
  
  Он взглянул на них, безразличный к их угрожающему выражению лица, не обращая внимания на рывки, которые Мишель нанесла ей за рукав. Постепенно его мысли прояснялись ; ему было интересно, что он там делает, на этой нелепой вечеринке-сюрпризе, которая вскоре переросла в оргию.
  
  Он успел только согнуть ноги. Кулак Лаппа пролетел над его головой в пустоту. Коплан ответил ударом в живот с силой, словно молоток, и увидел, что его противник согнулся пополам. Ударив колено в лицо, он выпрямил его. Его кулак с глухим стуком врезался в лицо Лапонче. Он догнал парня, чтобы он не упал. Отбросив смутную попытку сопротивления левой рукой, он снова прицелился в живот, поразив его с ужасающей эффективностью. Другой ахнул, наклонился вперед, получил два быстрых удара, схватился за волосы, с силой опустился на колени и получил удар ладонью по затылку. После чего он рухнул как мешок. Его казнь длилась не более тридцати секунд.
  
  Сьюстон прыгнул вперед, размахивая бутылкой, в то время как Корин начала кричать, и несколько человек, наконец, поднялись, чтобы разделить противников. Коплан, уже не спящий, опередил Сьюстона, забросив носок ботинка до пояса. Бутылка пошла по другой траектории, чем ожидалось, и разбилась о стену, разбрызгиваясь повсюду. Голова Сьюстона едва не ударила Фрэнсиса в грудь. Небольшая щель позволила Коплану уклониться от него : удар ногой в промежность с дополнительным импульсом отправил Сьюстона лицом вниз, истекая слюной от ярости.
  
  Двое молодых людей набросились на Фрэнсиса, чтобы одолеть его, а третий бросился на Сьюстона, чтобы прижать его к земле.
  
  Но два бойца больше не хотели останавливаться на достигнутом. Не беспокоясь о том, что девушки визжат, они думали только о том, чтобы избавиться от судей. С огненным искривлением Коплан высвободил обе руки и отправил первого парня сесть в кресло, уже занятое окаменевшей женщиной. Второй воспользовался этой передышкой, чтобы повесить ключ для дзюдо на шею Фрэнсиса, давая ему выбор между абсолютной неподвижностью или удушением, но Сьюстон сумел подняться на ноги после того, как встряхнул своего противника, Мишель жестоко укусила того, кто держал Фрэнсиса. , заставляя его ослабить хватку.
  
  Коплан не знал, кому он обязан внезапно получить свободу передвижения, и не пытался выяснить : его единственной целью было избить Сьюстона, который он запомнил всю свою жизнь. Он не мог вовремя увернуться от прямого удара, брошенного в него собеседником с энергией, в десять раз увеличившейся от ярости. Его челюсть была сильно поражена металлической массой, он получил сильный удар в мозг, но не почувствовал боли. Вложив всю жвачку, Сьюстон, несомненно, вообразил, что послал его в сны, потому что он ждал, свесив руки, пока Фрэнсис упал на пол. В нем под надбровной костью у него взорвался монументальный каштан, за которым сразу последовал удар молнии, лишивший всякого представления о реальности. Он отшатнулся, инстинктивно выгнул спину, чтобы не упасть, но тут же рухнул, опрокинув низкий столик, уставленный стаканами и бутылками. Коплан вздохнул, довольный, что позвонил.
  
  Тем временем борьба стала всеобщей, женщины приняли сторону того или иного клана. Мужчины били друг друга с энтузиазмом, одни были возмущены поведением Сьюстона и Лапонша, другие ругали Фрэнсиса. Рваные рубашки и взлохмаченные волосы, борцы сражались, не различая друзей и противников, в ужасной суматохе и суете, в которых по-прежнему доминировал джаз, транслируемый через громкоговоритель.
  
  Корин с криком переходила от одного к другому, ударяя и царапая, чтобы остановить поломку. Две или три женщины вышли в коридор. Кресло на мгновение зависло над головой, затем с глухим стуком упало, никого не тронув.
  
  Борясь со специалистом по дзюдо, Коплан почувствовал определенную радость после того, как ликвидировал двух плохо спящих ; остальное было спортом, развлечением. Он не знал этого парня, у него не было причин винить его, но возможность была слишком хорошей, чтобы не преподать ему урок. Он молниеносно закрепил хватку и раскачал человека, повалив его на пол после сенсационного кувырка, и именно в этот момент снаряд, выпущенный на полной скорости, угодил в пикап. Музыка замерла ; Помимо глухого звука продолжающейся борьбы, у входной двери квартиры раздались повторяющиеся звонки, сопровождаемые повелительным приказом :
  
  - Полиция ! Открыто ! воцарилась тревожная тишина. Битва прекратилась, как по волшебству, каждый внезапно был парализован. Затем некоторые женщины запаниковали, осознав, насколько скомпрометирован их неброский наряд, и стали искать место, где можно спрятаться. Мужчины сразу же забыли о своих ссорах и уставились друг на друга, рассеянно проводя руками по волосам ; но никто не подумал открыть дверь, несмотря на приказ, отданный с лестничной площадки грубым голосом.
  
  Наконец Коплан раздвинул ногой остатки разбитой вазы и пошел по коридору, в то время как у Коринн случился нервный срыв.
  
  - Что здесь происходит ? - спросил полицейский, вталкивая Фрэнсиса внутрь.
  
  На площадке высадились другие офицеры. Трое из них вошли в зал вслед за своим лидером.
  
  - Веселились, - мрачно пробормотал Коплан ...
  
  - Понятно, - понимающе кивнул офицер.
  
  Его взгляд быстро скользнул по двум телам, лежащим на полу - Сьюстону и Лапоншу, которые все еще были в яблоках, - затем по полураздетым гостям и, наконец, по мужчинам в разорванных рубашках, с окровавленными и опухшими губами.
  
  Не говоря ни слова, он ходил по комнате, рассматривая мусор, нюхал очки, проходя мимо, глядя на помощников.
  
  - Ночной шум, штурм и избиение, оскорбления, вы все хороши для Депо ! - резко приказал он.
  
  Затем, обращаясь к своим людям :
  
  - Дай мне все это быстро.
  
  Немедленно агенты начали действовать ; они обычно. Двое из них позаботились о воскрешении незадачливых бойцов. Третий приказал женщинам накрываться пальто и иметь при себе документы, удостоверяющие личность.
  
  Коплан, очень расстроенный, машинально почесал себе затылок. Теперь, замерзнув, он злился на себя за то, что не ушел, пока дела не испортились ... Но раз вино было налито, его надо было пить. К тому же это было не очень серьезно. Мы объяснились бы в полицейском участке.
  
  Он достал пиджак и проверил, на месте ли его бумажник. Затем он понял, что у людей, с которыми он был, были менее симпатичные лица, чем он предполагал в начале вечера.
  
  Полицейский, который рыскал вокруг, заметил дымящийся окурок и поднес его к ноздрям. Его лоб нахмурился ; он повторил опыт. Эта сигарета пахла табаком, но чем-то еще ... Он затушил ее, вылил из пепельницы страницу, вырванную из журнала, и сунул все это в карман пиджака, сказав подчиненным :
  
  - Одну минуту ! Не вытаскивайте их пока ... Закройте дверь.
  
  Опасение, отмеченное на нескольких лицах, усилилось. Поведение милиционера не предвещало ничего хорошего. Сам Франциск забеспокоился. Коп спросил резким голосом :
  
  - У кого из вас есть сигареты с марихуаной ?
  
  Не получив ответа, он снова кивнул.
  
  - Итак, крикнул он, садимся за стол, да или нет ? Я предупреждаю вас, что торговля наркотиками будет далеко впереди ... Если вам предъявят обвинение, я не возражаю.
  
  Молчание продолжалось враждебное. Сьюстон проснулся и глубоко вздохнул. Большинство мужчин опустили головы.
  
  - Отдайте мне все свои пачки сигарет или гильзы, - приказал полицейский.
  
  Выложив корзину для бумаг на землю, он сначала подал ее Микеле. Она искала свой сверток с голуазами на подлокотнике стула, на котором она сидела с Копланом, и хотела бросить его в корзину. Мент остановил его :
  
  - Сначала напишите на нем свое имя.
  
  Она кивнула, что ей нечего писать. Полицейский одолжил ему шариковую ручку.
  
  « Следите за другими», - сказал он своим коллегам. Не позволяйте никому двигаться.
  
  Последовательно, после той же формальности, курильщики сдавали то, что им оставалось, в качестве сигарет. Коплан небрежно бросил свою связку цыган в кучу. Когда все было кончено, офицер огляделся, чтобы посмотреть, не остались ли там какие-нибудь пакеты. Он не нашел ни одного. Не имея полномочий на обыск, он не стал открывать мебель ; но, чтобы убедиться, что никто не прячется в других комнатах, он начал осматривать их одну за другой.
  
  Прежде чем переступить первый порог, он увидел застывшую от страха молодую пару, крепко обнявшуюся и привязанную к задней стене.
  
  - Что ты здесь делаешь ? Давай, устэ ! С остальными ! ...
  
  - Я ... мы ... мальчик запнулся, бледный, с трудом сглатывая.
  
  - На рыси ! Вы объяснитесь позже.
  
  Пройдя в следующую комнату, полицейский обнаружил двух женщин, лихорадочно одевающихся. Ошеломленный, он недоверчиво уставился на них.
  
  - Тогда вся лира ! - прорычал он. Несовершеннолетние, лесбиянки, наркоманы.
  
  Затем разрывается :
  
  - Торопитесь, ради бога !
  
  Он повел их обратно в гостиную, запугивая их, еще больше разозлив от ядовитых и презрительных взглядов, которые они на него бросили.
  
  - Вызови салатницу, фургон будет маловат ! он командовал одним из своих людей. Интересно, сколько их в этой комнате ...
  
  Он немедленно ушел, торопясь покончить с этим.
  
  Коплан был ошеломлен не меньше, чем полицейский. Когда он приехал около девяти вечера, это собрание не было двусмысленным. Была только кучка веселых мужчин, собравшихся, чтобы немного посмеяться, жаждущих, очень знакомых и не очень ревнивых, но не имевших отвратительных и подозрительных сторон группы, которые в настоящее время остаются в поле зрения. Неужели виски сбивает маски или непрекращающиеся приходы и уходы действительно изменили состав публики ? Честно говоря, он не мог этого сказать, его воспоминания были туманными и неполными. В любом случае, на этот раз он воспользовался отпуском, чтобы съездить в Париж, результат был довольно безобразным ...
  
  Полицейский вернулся в гостиную. Выражение его лица изменилось. Он больше не отражал скуку или серьезность ; можно было бы сказать, что она стала серьезной, встревоженной.
  
  Звонивший в полицейский участок агент закончил разговор. Он собирался положить трубку, когда начальник взял ее у него из рук :
  
  - Привет ? .. Слушай, Лагье ... кроме салатницы пришлют еще инспекторов из ПЮ и скорую. Я только что нашел труп в ванной ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  После двух месяцев заключения - ровно шестидесяти дней предварительного заключения, перемежающегося допросами - Коплан был освобожден. Временное освобождение на основании отсутствия судимости и того факта, что обвиняемый никогда ранее не встречался с жертвой, молодой женщиной двадцати шести лет по имени Жизель Дарбуа.
  
  Едва выйдя из тюрьмы, Фрэнсис подошел к Старику. Последний начал с того, что посмотрел на него холодным взглядом, молча, с неодобрительным видом. Лаконично Коплан объявил :
  
  - Выпущено сегодня утром ...
  
  Старик опустил глаза к столу, закрыл папку, которую изучал, и задумчиво стал постучать по столу концом ручки.
  
  « Я давно знал, что мои агенты не прислужники, - монотонно сказал он. Я сам имею довольно широкие представления о развлечениях. Но вы попали в в высшей степени неприятную историю. И, что более серьезно, без малейшего повода ...
  
  Коплан не ответил. Ему нечего было сказать.
  
  Через некоторое время Старик продолжил, все еще не глядя на собеседника :
  
  - Самое ужасное в жизни состоит в том, что иногда не нужно много времени, чтобы потерять преимущества, приобретенные годами добросовестной и верной службы. Откровенно говоря, вы поступили как последний пекенот, прибывший из глубин его провинции ...
  
  В голове Коплана закипел приступ дурного юмора. Эти сладко-горькие замечания были излишними. Он использовал их десятки раз перед тем, как войти в этот кабинет, и Старик должен был это знать. Рассерженным выражением лица Франциск показал, что этот моральный урок действует ему на нервы.
  
  - Что вы решили ? - прямо спросил он, торопясь узнать, какое административное наказание ему грозит.
  
  Старик устало пожал плечами, затем уставился на Коплана сквозь полуприкрытые веки и небрежно подбросил ручку.
  
  - Что ты хочешь, чтобы я сделал ? Это как раз те истории, о которых я не могу говорить.
  
  « Вы меня неправильно поняли, - пояснил Коплан. Я не жду, что ты исправишь беспорядок. Но до тех пор, пока дело не будет передано в суд, какая у меня с вами ситуация ?
  
  - Считаю вас временно непригодным для использования. Вы должны быть в распоряжении Справедливости, я полагаю ? ... Смешанный в вопросах морали, с наркотиками и убийством наугад, это довольно неловко, вам не кажется ?
  
  Раздражение Фрэнсиса росло. Очевидно, тот факт, что эта грязная история произошла во время отпуска, расстроил Старика. В противном случае последний был бы гораздо более подвижным, тот, кто никогда не экономил на выборе средств, когда речь шла о достижении цели, и не шелохнулся, когда была необходима резня. Так что, конечно , он не нашел это « смущающим » ...
  
  - Официально я доступен ? - кисло осведомился Фрэнсис.
  
  Его босс зажал нижнюю губу большим и указательным пальцами. У него на лбу появились две морщинки.
  
  - Допустим, со дня ареста вы находитесь в неоплачиваемом отпуске, - поправил он. Если приговор судьи не подтвердит вас, вы будете восстановлены на работе с обратной силой. Если вас осудят ...
  
  Он задумался, затем :
  
  - Что ж ! ... Я сделаю заявление об увольнении, написанное вами задним числом, чтобы избежать полного увольнения. Это все, что я могу ...
  
  И он с сожалением развел руками, как бы сожалея о жесткости административных правил в некоторых вопросах. На официальном уровне иначе он поступить не мог.
  
  Коплан смотрел ему в глаза, по-видимому, очень спокойно.
  
  - Нет, я не хожу, - твердо сказал он. Либо вы доверяете мне без ограничений, до вынесения приговора, и оставляете меня на действительной службе, либо я немедленно ухожу в отставку.
  
  Старик улыбается.
  
  - Всегда кабачок, а ? Необходимость перерезать мосты, чтобы быстро перерезать ?
  
  - Мне нравится знать, чего ожидать. Вас это удивляет ?
  
  - Вовсе нет. Я ожидал твоей реакции. Это законно ... Но если от вас до меня, я могу заверить вас, что наши личные отношения никоим образом не изменились из-за вашего несчастного нуба прошлой ночью, как государственный служащий я вынужден ударить вас по пальцам, и как можно скорее сейчас.
  
  Коплан кивнул :
  
  - А я, если я склоняюсь перед вашим решением, как агент СР, мужчина с мужчиной, я говорю вам, что некоторые правила совершенно глупы.
  
  - Мы согласны с этим. Но… dura lex, sed lex … Осознавая, насколько ценно для меня было ваше сотрудничество, я должен принять ваше заявление об отставке, если вы его мне представите.
  
  Прикосновение сочувствия смягчило сухость этих слов, но не изменило их значения. Коплан, который не думал, что дело зайдет так далеко, тем не менее принял позицию своего лидера.
  
  - Вы дадите мне лист белой бумаги ? он спросил.
  
  Старик открыл ящик, вырвал страницу из блокнота и передал подчиненному.
  
  Коплан подошел к столу, молча написал несколько строк, нервно поставил подпись, а затем передал текст своему боссу. Что касается формы, этот принял к сведению это перед перетаскиванием документа в подшивку, зарезервированную для почты.
  
  - А теперь, - вздохнул Старик, раз уж административное удобство устраивает, поговорим откровенно. Что, черт возьми, ты сделал в этой неразберихе, черт побери ? ...
  
  Ему вдруг показалось, что он очеловечился, сбросил всю холодность, присущую его рангу ; он снова стал простым, понимающим и сердечным человеком, которым он был вне своих функций.
  
  Коплан, тоже немного расслабившись, закурил и медленно выпустил струю дыма, опустив веки. Этот разговор ему не понравился, но он не мог заставить себя уйти. Менее резким тоном он сказал приглушенным голосом :
  
  - Такая шутка могла случиться с кем угодно. И я случайно оказался там. После моего возвращения с Формозы мне нужно было сменить обстановку, чтобы отправиться в путешествие ... Я видел слишком много трупов за слишком мало дней, чтобы не воспользоваться своим свободным временем.
  
  Старик, кивая головой, пробормотал :
  
  - Конечно… Иногда приходится выпускать вентиль, особенно в нашей профессии, иначе два года не выдержали бы. Когда дело доходит до доработки корпуса, пружины должны расслабиться. В зависимости от темперамента, одни ловят рыбу, другие портят себя за восемь дней из-за маленькой девочки, которую потом холодно бросают. Но как вы потерпели неудачу в этой среде маленьких проколов и жаждущих эротических переживаний девчонок ?
  
  Коплан сделал уклончивое движение.
  
  - Вы не вчера родились ... В мире, где мы весело проводим время, такие вечера часты, хорошие адреса быстро известны. Сначала все идет гладко. Мы опорожняем несколько бутылок, немножко болтаем, девочки не чопорные. А потом, без нашего ведома, он вырождается ... Если бы не это убийство, мы бы закончили ночь в операционной. Простой ночной шум, что ! ...
  
  - Да, но вот оно: произошло убийство, и полиция обнаружила марихуану, что явно отличает вашу маленькую встречу от сотен других подобных людей. Тебе следовало поскорее ускользнуть ... Как только ты почувствовал запах наркотика ...
  
  Фрэнсис смотрел на своего цыгана, любуясь синеватой спиралью, вырывавшейся из него. Невеселая улыбка заиграла на его губе.
  
  - Хотите верьте, хотите нет, но я не понимал, что кто-то курил мексиканскую траву. Когда я добрался до этой вечеринки, я уже выкачал несколько виски и был готов на все, кроме как играть в детектива или заглядывать в свою голову. Все в свое время, правда ? Нельзя устраивать фиесту с менталитетом охотничьей собаки.
  
  Старик озадаченно посмотрел на него.
  
  « Надеюсь, тебе это сойдет с рук», - заключил он, машинально наполняя трубку.
  
  PJ удастся распаковать этот пакет с грязным бельем ... Приходите ко мне на следующий день после суда. А пока я ожидаю вашей отставки.
  
  С уксусной интонацией он добавил :
  
  - Это мое самое строгое право.
  
  Коплану удалось остаться равнодушным.
  
  « До свидания, босс», - сказал он, протягивая руку через стол.
  
  - До свидания ... И помните одно : я не верю в случайность ... Остальное зависит от вас.
  
  « Я повторял эту фразу про себя в течение двух месяцев», - проворчал Коплан, прежде чем выйти.
  
  Он прошел по коридору и вышел из здания.
  
  Оставшись один, Старик не сразу вернулся к работе. Возможно, он был защищен долгой карьерой в сфере государственной тайны, но история Коплана тяжело давила ему на сердце.
  
  Сварливый, он сформировал два числа на диске своего телефонного аппарата.
  
  - Это ты, Жуан ? - спросил он.
  
  - Да.
  
  - Убрать Коплана из состава.
  
  - А ? - ошеломленно сказала секретарша старика. А почему так ?
  
  - Потому что он только что подал в отставку.
  
  Жуан был так удивлен, что задохнулся.
  
  - Нет ? У вас было обсуждение ?
  
  « Я расскажу тебе об этом позже», - прервал Старик, грубо повесив трубку.
  
  Затем он вытащил первую папку из кучи, заваленной его столом.
  
  *
  
  * *
  
  Во время заключения Коплана несколько раз слушал следственный судья Лаборд, судья лет пятидесяти, довольно пухлый, с сбивающей с толку банальностью. Ухоженный, с носом в очках в черепаховой оправе, судья провел допрос самым классическим способом, с отстраненным и несколько презрительным видом, с надменной непреклонностью и постоянным вниманием к синтаксису. Каждое предложение, продиктованное секретарю в соответствии с ответом подсудимого, получило свою окончательную форму только после многих корректировок, которые вызвали раздражение Фрэнсиса, привыкшего к более быстрым и часто более эффективным методам.
  
  Узнав, что Франсуа Карсаль, причастный к « делу на бульваре Малешерб » и освобожденный накануне, ждал в прихожей в надежде на прием, следователь начал с того, что поднял брови. Он чувствовал, что получил от этого подозреваемого всю возможную информацию, и на первый взгляд не понимал, почему этот человек спонтанно пришел к нему в кабинет, хотя обычно люди приходили с явным сопротивлением. Однако, навязанный ему служебными обязанностями и угрызениями совести, он решил принять посетителя после необходимого периода ожидания, который разрушает самую хорошо сконструированную ложь.
  
  Спустя три четверти часа Коплана, наконец, провели в кабинет мирового судьи.
  
  - У вас есть для меня дополнительная информация ? - скептически спросил Лаборд, вытирая очки.
  
  « Да, в определенной степени», - сказал Фрэнсис, чья позиция сильно отличалась от той, которую он занял в своих предыдущих беседах с судьей.
  
  Жестом Лаборд пригласил его сесть, внимательно наблюдая за трансформацией, которую он обнаружил в своем собеседнике.
  
  - Слушаю тебя ...
  
  « Если для вас это не имеет значения, я бы хотел, чтобы в нашем разговоре не было свидетелей», - сказал Фрэнсис, указывая на клерка, сидящего за маленьким столиком.
  
  Судья дернулся. Во-первых, ему не пришло бы в голову квалифицировать заслушивание обвиняемого как беседу ; во-вторых, отсутствие клерка могло дать ему дополнительную работу, если бы ему пришлось все записывать самому.
  
  « Ваш запрос необычный, - неодобрительно сказал он. Как вы думаете, это важно ?
  
  - Капитал : Я настаиваю на этом.
  
  С большой неохотой судья жестом приказал клерку удалиться, и служащий ушел, продемонстрировав свое дурное настроение обманчиво случайным кашлем.
  
  Когда дверь закрылась, тишину нарушил нетерпеливый голос Лаборда.
  
  - Переходите сразу к делу, пожалуйста.
  
  Коплан скрестил ноги, стряхивая пыль с штанов.
  
  « Что-то в вашем расследовании изменилось за последние двадцать четыре часа», - начал он. Только вчера промолчал. Теперь у меня полная свобода действий.
  
  - А ? сказал судья, заинтересованный. Что ты мне скажешь ?
  
  - Одна вещь, о которой я был бы признателен, если бы вы не упомянули позже, в связи с чем я позволяю себе хранить профессиональную тайну : я являюсь, или, вернее, я был агентом SDECE (1). Меня зовут Фрэнсис Коплан.
  
  - А ? - ошеломленно повторил судья. Вы самый известный ?… Вы зависите от председательства в Совете ?
  
  - Больше нет, так как я подал прошение об отставке, но на момент инкриминируемых фактов я действительно был прикреплен к этому органу. Вот почему у меня есть прекрасная причина для быстрого завершения вашего расследования, что ставит меня в неправильное положение.
  
  - Эээ ... Мне очень жаль. Если бы я знал раньше, что ...
  
  Судья вспотел, опасаясь осложнений, которые могут возникнуть в результате этого разоблачения.
  
  - Не надо себя мучить ; вы действовали так, как того требовали обстоятельства. Скажем так : вы оказались перед лицом ужасного преступления, вы ищете виновных, ничего более нормального. Однако, учитывая мою позицию, я, в свою очередь, хотел бы задать вам несколько вопросов.
  
  Лаборд был явно смущен. Такой случай не был предусмотрен никаким кодексом ; ни традиция, ни юриспруденция не могли диктовать его поведение. Он даже не мог передать его прокурору ...
  
  Догадываясь о дебатах, происходящих в голове его собеседника, Коплан продолжил :
  
  - Я не буду просить вас нарушать секретность инструкции, а сообщить мне информацию общего характера, которая, как я полагаю, в основном появлялась в газетах два месяца назад. Ваши допросы показали, что я знал только одного человека из всего этого собрания, Мишель Попугай. У меня никогда не было ни малейших отношений с жертвой, Жизель Дарбуа, имя которой я узнал в вашем офисе. Я никогда раньше не встречал этих двух людей, с которыми боролся. Я любопытный по натуре и непосредственно заинтересованный в этом вопросе, поэтому хотел бы побольше узнать об участниках этого вечера.
  
  Следственный судья, казалось, немного успокоился ; к счастью, его посетитель не просил его совершить нарушение.
  
  Почти любезно, Лаборд ответил :
  
  - У меня нет проблем с тем, чтобы сообщить вам имена и адреса этих людей. Те, кто больше не находится за решеткой, находятся под наблюдением полиции, потому что, несмотря на тяжелую работу, многие моменты остаются неясными в данном случае.
  
  Затем внезапно насторожился :
  
  - Есть предположение ?
  
  Коплан вытащил из кармана сигарету, не вынимая свертка, засунул ее между губ и зажег зажигалку.
  
  «Да , - сказал он, - но при нынешних обстоятельствах это бесполезно для вас. Указания, которые вы мне дадите, возможно, помогут мне придать ему большую последовательность. Прежде всего, какова точная причина смерти Жизель Дарбуа ?
  
  Судья прочитал :
  
  - Отравление цианидом. Смерть наступила максимум через час, когда прибыл судмедэксперт.
  
  - Вы уверены, что это преступление ? Нет самоубийства ?
  
  Здесь Лаборд был менее напористым.
  
  - С уверенностью сказать не могу. Ампула укусила потерпевшая… Сделала ли она это специально, или кто-то воспользовался тем, что она находилась под воздействием напитка, чтобы заставить ее это сделать, я пока не могу сказать. Мне не удалось поминутно воссоздать приход и уход всех этих людей в восьмикомнатной квартире ... Кроме того, я пока не обнаружил никакого мотива. Среди присутствующих, похоже, никто не питал серьезных претензий к этой молодой женщине.
  
  Опустив глаза, чтобы закончить мысль, он закончил словами :
  
  - Я не верю, что ревность может оставаться мотивом в такой среде ...
  
  - Каков был адрес Жизель Дарбуа ?
  
  - Я попрошу вас ввести полный список имен и адресов. Пострадавший проживал в Барбесе.
  
  - Хо ! - сказал Коплан. Средства существования ?
  
  - Без, - многозначительно сказал судья.
  
  - Роман ?
  
  - Несколько. Самым регулярным и постоянным был североафриканец по имени Бакуш. Это не усач. Я его слышал : ему было страшно находиться в здании суда. Он ничего не знал о том вечере у Корин Морестель. Он честно работает официантом в элитном кабаре.
  
  - Хм ... А эта Корин, у нее есть история ?
  
  Судья поерзал на стуле, почесал ухо.
  
  - Это не первый раз, когда дома случается скандал, - сказал он наконец. Мы дважды щипали ее раньше, когда показывали… гм… специальные предложения. Но по секрету сообщаю вам, что она осведомитель полиции. Поэтому мы закрыли глаза на гулянья, которые проходили в его квартире несколько месяцев.
  
  - прошипел Коплан. Если не сказать, в тот вечер он попал в прекрасную компанию ! ...
  
  - А эта женщина не могла дать вам каких-то полезных указаний ?
  
  - Да, но только о наркотиках. Она процитировала имя поставщика : это человек, которому вы сделали исправление, по имени Жак Сьюстон. Сам он пристрастился к марихуане и, как и все его последователи, получал удовольствие отравить других, предпочтительно женщин. О смерти Жизели Корин Морестель ничего не знает. По крайней мере, так она говорит ; и я склонен ей верить.
  
  - Она все еще в заключении ?
  
  - По закону она должна быть, но я предпочел отдать ей ключ от полей. Если она узнает хоть что-нибудь, она поспешит сообщить мне ; Я держу ее за добычу, которая может дорого ей обойтись.
  
  - Короче, - сказал Коплан, - пока вы не приняли окончательного решения в пользу самоубийства, все, кто был с Корин Морестель, считаются возможными убийцами, включая меня ? Остальное не удерживается в ваших исках, поскольку проблема с наркотиками решена ?
  
  Судья задумчиво погладил его подбородок.
  
  - Да, в конце концов он согласился, неприличные действия категорически отвергаются всеми заинтересованными сторонами. Показаний агентов недостаточно, и можно придраться к определению « женщины в легкой одежде » ... Факт обнаженности представляет собой простую презумпцию ; строго говоря, на месте преступления не было. В противном случае мы должны привлечь к ответственности зрителей смотра Folies Bergère или тех, кто посещает парад купальников.
  
  Коплан с удовлетворением записал, что Лаборде даже не упомянул о драке. Опираясь локтем на колено, он сказал спокойным голосом :
  
  - Спасибо за эти разъяснения, господин судья, но есть еще небольшая деталь, которую я хотел бы уточнить ...
  
  По обнадеживающему знаку Лаборда он спросил :
  
  - Кто предупредил сотрудников полиции ? ...
  
  
  
  
  1 Служба внешней документации и контрразведки. Орган, действующий совместно со Вторым Управлением Генерального штаба
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  Судья удивленно посмотрел на него.
  
  - Моя вера, признаюсь, что не знаю ! Наверное, какой-то арендатор ...
  
  - Не Коринн Морестель ?
  
  Лаборд задумался, покачал головой и снял очки :
  
  - Не думаю, хотя вопрос ему не задавал. Вы придаете значение этой детали ?
  
  Коплан вздохнул.
  
  - На самом деле я вынужден цепляться за детали ... И эта, в частности, заинтриговала меня несколько недель. Не кажется ли вам странным тот факт, что полицию вызывают только тогда, когда кто-то только что умер, когда девятнадцать человек в квартире не знают ?
  
  - Ты забываешь шум. Этого было достаточно, чтобы побудить соседа предупредить офицеров.
  
  Фрэнсис с сомнением надулся.
  
  - Драка была менее шумной, чем пикап ... Вы не звоните в полицейский участок, чтобы прекратить шум, не попробовав себя подойти к жильцам, которые слишком шумно, с оскорблениями, чтобы поддержать их, если у вас есть плохой характер. Нет, более того, до начала ссоры требовалось истребовать полицию. Если бы апелляция была подана во время спора, машина не могла бы прибыть так быстро.
  
  Наступила тишина, затем следователь сказал задумчивым голосом :
  
  - Вы делаете вывод, что человек, пригласивший полицию на бульвар Малешерб, знал, что в то время в квартире был труп ?
  
  - Мой вывод не такой уж формальный, но я думаю, вам стоит установить личность корреспондента и посадить его на решетку.
  
  Пока судья записал в блокнот несколько слов, Коплан встал и бросил прах в пепельницу. Он подумал о множестве входов и выходов, произошедших между одиннадцатью и часом ночи. Запросили связь снаружи, потому что телефон у Корин Морестель находился в гостиной, и никто не брал его. По всей вероятности, истец покинул квартиру за добрую четверть часа до прибытия автобуса, и его не увезли вместе с другими обвиняемыми. Должно быть, он ускользнул до сцены, вызванной Сьюстоном.
  
  « Я собираюсь направить компьютер на эту дорожку», - сказал Лаборде, подняв глаза. Возможно, действительно существует другая отправная точка для исследований. Это расследование утомительно из-за очень большого количества людей, вовлеченных в дело.
  
  Коплан понимающе кивнул.
  
  - Мишель Верне все еще в тюрьме ? - кстати спросил он.
  
  - Вчера ее отпустили. У меня нет конкретных обвинений против нее.
  
  Казалось, он не имел ничего против кого-либо, кроме Жака Сьюстона. Эта история была явно туманной от начала до конца : неопределенность относительно точной природы драмы, преступления или самоубийства ; отсутствие мотива в обоих случаях ; переизбыток подозреваемых, но без какого-либо конкретного факта, выдвинутого против одного из них ... У него на руках было особое дело, судья Лаборде.
  
  Коплан встал, затушил сигарету и сказал :
  
  - Надеюсь, вы быстро развяжете нити своего расследования. Что касается меня, я не скрывал от вас ничего из того, что я видел в качестве свидетеля, и я остаюсь в вашем распоряжении на случай любых возможных столкновений.
  
  Судья машинально потер руки, как будто он был вполне удовлетворен только что состоявшимся собеседованием. Для него разговор был относительно плодотворным в том смысле, что Коплан обратил его внимание на то, что ускользнуло от него : на источник телефонного звонка. Кроме того, возможность полностью полагаться на показания одного из свидетелей позволит ему оценить реальную ценность других показаний. Это дало ему более прочную основу для дальнейших допросов.
  
  - Вы хорошо сделали, что открыли мне свое членство в SDECE, - сказал он убежденно.
  
  Затем с улыбкой :
  
  - Это, конечно, вас не реабилитирует… Я бы даже сказал : наоборот. Потому что у таких людей, как ты, не слишком хорошая репутация в глазах Справедливости. Но поскольку вы даже не пытались использовать оккультные силы для освобождения, я могу принять информацию, которую вы мне дали, за правду.
  
  Лицо Коплана расслабилось.
  
  - Если бы я действительно был замешан, - произнес он, отягощая слова, меня бы не арестовали, вы это знаете.
  
  Судья весело усмехнулся.
  
  « Я знаю, что наши спецслужбы используют только агентов первой помощи», - признал он, кивнув головой.
  
  Но вдруг он нахмурился, пристально посмотрел на Коплана и тихо сказал :
  
  - Кстати, то, что произошло у Корин Морестель, могло быть связано с вашей собственной деятельностью ? ...
  
  Прежде чем ответить, Фрэнсис помедитировал две или три секунды.
  
  - К сожалению, ничего не позволяет так сказать. Я был в отпуске.
  
  В самом себе, однако, были смутные подозрения. Его беспокоили нелогичные аспекты этого дела : нельзя убивать себя с друзьями посреди субботы. С другой стороны, преступник, обладающий достаточной квалификацией, чтобы незамеченным подавить свою жертву, не бросается к телефону, чтобы вызвать полицию. О чем все это было ? Мы бы обнаружили труп без вмешательства Спасательной полиции !
  
  Все эти мысли на мгновение захватили его голову, но он отпустил их и простился с судьей, заключив :
  
  - Мое присутствие на сцене было чистой случайностью. Несколькими часами ранее я еще не знал, что пойду к Корин Морестель. И никто не мог предсказать, что я закончу вечер у нее. Понимаете, все это сбивает с толку ... До свидания, судья.
  
  Он покинул дворец. Провинциальное спокойствие площади Дофин и зрелище деревьев, населенных птицами, пошли ему на пользу.
  
  Он сел на скамейку, засунув руки в карманы и двигая глазами, и начал думать. « Как безработный … » - подумал он изумленно.
  
  Он, чье существование всегда было беспокойным, активным, опасным, вдруг оказался праздным, как пенсионер ! В каком-то смысле это было довольно забавно ... Он последовательно сравнивал себя с парусной лодкой, застрявшей в песке, с двигателем без бензина или с боксером без соперника. Мы бы хотели вывести его из строя, чего не сделали бы в противном случае ! ...
  
  Актуальность этого размышления дала новый курс его мыслям. Выключить ? Это стремление многих его противников. Тысячу раз мы пытались подавить это, скомпрометировать это или купить это ; каждый раз маневр оборачивался против его авторов. Но если вечер в Коринн Морестель был устроен так, чтобы нацелить его, чтобы временно устранить, удар был нанесен.
  
  Кто мог быть заинтересован в том, чтобы уберечь его от операции в течение нескольких недель ? За границей, мягко говоря, десятки человек. Но в Париже ?
  
  Он следил глазами за сердитыми прыжками дюжины воробьев вокруг нескольких крошек хлеба. Они тоже пытались с помощью клевков и взмахов крыльев оттолкнуть конкурентов, чтобы поймать более крупные куски.
  
  « Я не верю в случайность », это отражение Старика можно интерпретировать здесь двояко : либо драма произошла в доме Корин Морестель, потому что Коплан был в ее доме ; или же, вопреки его представлениям, он не случайно попал в эту квартиру, когда там должно было быть совершено преступление.
  
  Не в силах больше оставаться на месте, Френсис направился к Пон-Нёф.
  
  Он мог сказать себе, что его воображение было в сельской местности и что реальность, несомненно, бесконечно проще, чем комбинации, которые он выстраивал, он не мог изменить ход своих идей. Мысли о том, что, возможно, кто-то ему изменяет, было достаточно, чтобы поддерживать его волнение и заставлять волноваться о другом.
  
  Он остановил проезжающее поблизости такси.
  
  « Ла Мадлен», - сказал он водителю.
  
  Откинувшись на спинку заднего сиденья, он почувствовал некоторое облегчение. Теперь он поставил перед собой цель, он снова овладел собой.
  
  Через четверть часа на улице Тронше он подошел к Мишель Верне. Вот она, в красивом маленьком послеобеденном платье, прекрасная под вьющимися волосами, ее обесцвеченные волосы, ее особый вид еще больше усиливался ароматом высокого класса. Увидев Фрэнсиса, она испытала радостное удивление :
  
  - Ты ! Они тоже согласились освободить вас ?
  
  Увидев ее, вы бы не поверили, что она только что прошла стажировку в Сен-Лазаре.
  
  Коплан взял ее за руки и поцеловал ее бархатную щеку.
  
  - Одновременно с тобой, моя курица.
  
  С привычкой, которую позволяют старые отношения, он провел ее в гостиную, усадил на диван и подошел к бару.
  
  - Что ты берешь ? - спросил он, рассматривая бутылки. Шерри, НДС 69, Чинзано, коньяк ?
  
  - Шерри, - выбирает она. Сигареты в верхнем ящике комода. В конце концов, ты не так уж плохо выглядишь.
  
  - Однако принудительный отдых мне не удается ...
  
  Наполнив два стакана, он поставил их на низкий столик рядом с диваном, позволил себе упасть рядом с Мишель, вытянул ноги и заложил руки ей за шею.
  
  - Какой ты храбрый ! - заметила молодая женщина, задумчиво глядя на него критически, немного смущенная трезвостью его излияний после восьми недель разлуки.
  
  С полузакрытыми глазами и приподнятой грудью от сильного и ровного дыхания Фрэнсис пробормотал :
  
  - Эй, у тебя была блестящая идея - отвезти нас в эту Корин на днях ...
  
  Мишель повернулась к нему, слегка агрессивно :
  
  - Надеюсь, вы пришли не просто упрекнуть меня ? ... Могу я знать, меня ? А потом я выпил столько же, сколько и ты !
  
  « Не сердись», - прошептал он, не глядя на нее. Два месяца я пыталась вспомнить, как мы потерпели неудачу в доме этого друга.
  
  - Подруга ? - повторил Мишель, смягчившись. Вы говорите ! Я никогда его не видел ... Я впервые ступил туда.
  
  Коплан поднял одну из своих туфель, балансируя одной пяткой на носках другой.
  
  - Так кто нам дал этот адрес ?
  
  - Ну, старичок, если ты не помнишь, что ты должен был сделать ! .. Это Жизель, посмотрим.
  
  Он резко выпрямился и посмотрел в серо-зеленые глаза молодой женщины.
  
  - Жизель ? Мертвые ?
  
  - Конечно.
  
  Фрэнсис потерял дар речи. Он никогда не представлял себе лица мертвой женщины : когда он узнал ее имя, он твердо верил, что она ему неизвестна. А теперь Мишель рассказывала ей, что они встречались с ней перед поездкой к Коринн Морестель.
  
  - Забавно, - сказал он, принимая более собранную позу. А Жизель, вы ее знали ?
  
  - Ну, разумеется, раз уж у нас была с ней встреча !
  
  Она посмотрела на Фрэнсиса с легким снисхождением, как если бы не ценила свои интеллектуальные способности. Но он этого не замечал, он сдерживал мысли, которые носились галопом.
  
  « Подожди минутку», - сказал он, сосредоточившись, обняв друга за плечо. Что, если мы начнем с нуля ? Давайте соберем факты, как сказал судья Лаборд ...
  
  - Хочешь сыграть в детектива ? - насмехалась над Мишель, которая никогда не подозревала об истинной профессии Коплана.
  
  - Я особенно хочу вывести нас из беды, - серьезно возразил он. Я не дал должного объяснения своего присутствия в этой квартире. Признайтесь, это немного глупо. С самого начала это поставило меня в плохое положение : мне казалось, что некоторые вещи я хотел скрыть ...
  
  - К счастью, я выпил меньше, чем ты, иначе тебе пришлось бы бороться с вечной тайной.
  
  Она не думала, что говорит это так хорошо, и Коплан поблагодарил Небеса за то, что она сохранила довольно ясное видение пролога того памятного вечера.
  
  Он придвинулся к ней ближе, прижал ее к себе.
  
  - Расскажите мне все с самого начала, то есть после того, как мы вышли из ресторана. Во-первых, когда была назначена встреча с Жизель ?
  
  - В предыдущий понедельник. Я предупредил ее, что собираюсь с тобой встречаться и что мне будет трудно прийти ; но она настаивала, говоря, что это уместно, что она знает очень забавное место, куда лучше пойти с мужчиной. Когда после обеда мы пошли к Жокею, ты начинал сходить с ума. И доказательством того, что вы сорвались с рельсов, является то, что вы согласились со всем, что я вам сказал.
  
  Франциск принял отстраненное выражение ; легким нажатием руки он пригласил Микеле продолжить.
  
  - Около половины одиннадцатого мы поехали на Дюпон Монпарнас и там увидели Жизель.
  
  - Она была одна ?
  
  - Да, конечно. У тебя амнезия что ли?
  
  - Продолжайте ...
  
  - Трое из нас снова прошли в баре на бульваре Монпарнас. Излишне говорить, что вы продолжали пить с той же скоростью. Ой ! Вы были милы, приятны и все такое. Когда Жизель предложила пойти к Коринн, вы аплодировали обеими руками до такой степени, что я подумал, что вы об этом знаете. Вот, мы кричали ; была атмосфера, я только говорю вам это ! ... В какой-то момент, когда я стоял у вас на коленях, вы прижали меня к земле, чтобы пойти и сразиться с парнем ... Я, я ...
  
  - Остальное я помню, - перебил он. Скажите вместо этого, казалась ли вам Жизель нормальной ? Разве она не была грустной, подавленной ?
  
  Мишель усмехнулась.
  
  - Если и была, то хорошо спрятала ! Разве ты не видел ее по номеру мамбо ? В подтяжках, с корзиной с фруктами на голове ?
  
  - Нет, сожалею, - искренне сказал он. У вас случайно нет ее фотографии ? Приемлемый портрет ?
  
  Нос молодой женщины сморщился, рот подергивался от отражения.
  
  - Мне где-то нужен один, но как узнать, куда я его положил ? Заказ и я, понимаете ...
  
  Она встала, взяла себя за подбородок. Коплан восхищался изяществом ее фигуры с удачно расположенными изгибами.
  
  - Сделай перерыв, мой мальчик, это мне очень пригодится ...
  
  Мишель решительным шагом направилась к своей спальне и исчезла в дверном проеме.
  
  Он сделал глоток Чинзано ; ее подруга просто, сама того не зная, добавила дополнительный штрих к все еще бесформенному рисунку : если Жизель Дарбуа не собиралась покончить с собой в тот вечер, она в любом случае планировала привезти их обоих в Коринн Морестель.
  
  Торжествующая Мишель вскоре вернулась, размахивая маленьким прямоугольником глянцевой бумаги.
  
  - Я нашел ее. Это не знаменито, но всегда так ... Однажды мы вместе снимались на Елисейских полях.
  
  Коплан схватил фотографию и внимательно посмотрел на два лица. Потом внезапно он вспомнил. В самом деле, эта физиономия не была ему незнакома : он видел эту женщину по крайней мере однажды.
  
  - Как давно вы встречаетесь ? - спросил он, глядя на Мишель, стоящую перед ним на высоких каблуках.
  
  Она попыталась вспомнить. Существование, которое она вела, не было богатым на вехи, ее отношения постоянно менялись.
  
  - Думаю, - неуверенно начала она, что мы подружились месяца через два-три после ... мы с тобой ... мы ...
  
  Фрэнсис молча кивнул, собирая собственные воспоминания. Он знал Микеле прошлой осенью и после двухнедельного медового месяца отправился на миссию. Где ? В Голландии, чтобы загнать в угол Херлига… Потом в Танжере. В то время в декоре появилась Жизель Дарбуа.
  
  Он положил фотографию в карман и поставил Мишель на колени. Его правая рука рассеянно скользила по округлому бедру, покрытому тафтой с красноречивой верностью.
  
  - Интересно, - мечтательно сказал он, - если бы у Жизель не было еще одной встречи с этой Коринн… Ведь в конце концов, у парня, который дал ей цианид, должна была быть причина удалить ее. Тем более, что он должен был ее знать, и наоборот.
  
  Вялая Мишель нежно и сладострастно погладила Коплана по щеке.
  
  «У Жизель были связи с несколькими парнями, которые были там», - прошептала она почти незаметным, завуалированным голосом. Что вы хотите, чтобы он с нами сделал ? Не могли бы мы поговорить о другом ?
  
  Коплан глубоко вздохнул. Гибкое и теплое тело Мишель, несмотря на свое завораживающее присутствие, не могло отвлечь его от забот.
  
  Его нервы были на пределе, но он, тем не менее, хотел показать любовнице больше тепла, чем чувствовал. Он крепче обнял ее, наклонился над ней и поцеловал.
  
  Когда их поцелуй закончился, он признался :
  
  - Я начинаю задаваться вопросом, не тебя ли мы хотели убить той ночью…
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Возмущенная, Мишель внезапно отступила назад, ее руки напряглись, лицо исказилось.
  
  - Ты шутишь ?
  
  Коплан ласково успокоил его, пожалев, что не упустил возможность угадать. Если бы Мишель был отравлен вместо Жизель, он никогда бы не узнал, при каком стечении обстоятельств он потерпел неудачу в этой квартире на бульваре Малешерб ; при этом он бы не узнал, что эти две женщины были родственниками ...
  
  - Верно, голову ломаю без нужды, - признался он, раскаиваясь. Беда в том, что до тех пор, пока этот судья не найдет виновного, нас все равно будут часто вызывать во дворец. Чем быстрее мы выйдем из игры, тем лучше. Никогда не знаешь, как может развиваться такой бизнес ...
  
  Успокоенная Мишель обняла ее за шею.
  
  « Если нас освободили, это потому, что они считают, что мы получили всю информацию, которую могли дать от нас», - сказала она со здравым смыслом. Пусть управляют сейчас.
  
  Она сделала глоток шерри, снова свернулась клубочком у него, очень киска. Фрэнсис, думая о другом, поцеловал ее в шею. Но это не было сильным ; ему не хватало энтузиазма.
  
  Жужжал въездной штамп.
  
  - Блин ! - раздраженно перебила Мишель.
  
  Она высвободилась, поставила ноги на пол, но, прежде чем встать, заколебалась.
  
  - Я открываю ? Куда я пошел ?
  
  « Всегда иди и посмотри», - сказал Фрэнсис, поправляя узел галстука.
  
  Мишель вышла в холл, закрыла за собой дверь, чтобы спрятать гостиную, твердо решив послать бритву, которая ей мешала. Открыв дверь лестничной клетки, она увидела маленького мальчика лет двенадцати, держащего на руках длинную картонную коробку, очевидно из магазина цветов.
  
  « Цветы для вас, мэм», - серьезно сказал ребенок, протягивая коробку.
  
  - Спасибо, малышка, - удивленно сказала Мишель, тоже обрадовавшись.
  
  Она поставила коробку на искусственный камин, вынула из сумки монету и отдала ее мальчику на побегушках. Он поклонился и побежал вниз по лестнице.
  
  Мишель вернулась в гостиную со своей коробкой под мышкой.
  
  - Приятно подумать об этом, - возмущенно сказала она Фрэнсису. Вы красивая мордашка, но иногда на вас обращают внимание ...
  
  Коплан, наморщив лоб, недоуменно уставился на нее.
  
  - Простите, - сказал он, но это не мое.
  
  Ей показалось, что она увидела в его словах оттенок сарказма, а не сожаления. Тень прошла по его чертам.
  
  - Так от кого ты хочешь ? - спросила она, ущипнувшись, как будто Фрэнсис намекнул, что она играет.
  
  - Ну ! .. Посмотри, - посоветовал он, флегматик. Должна быть карта.
  
  - Есть один… твой !
  
  Она сняла целлофановую упаковку с коробки и приготовилась развязать веревку. Но вдруг Коплан схватил ее за запястье.
  
  - Постой ... Не трогай !
  
  Ошеломленная Микеле увидела, как он наклонился вперед и прижался ухом к картонной упаковке. Некая тревога внезапно высушила ее губы.
  
  - Вы слышите голоса ? - пошутила она, не очень уверенная в себе.
  
  Нетерпеливым жестом он заставил ее замолчать и продолжил слушать. Ничего не слыша, он выпрямился, все еще обеспокоенный.
  
  - Я всегда с осторожностью отношусь к подаркам, происхождение которых не знаю, особенно когда можно подумать, что это я их посылаю. Не двигается.
  
  Запрещено, Микеле отступила на шаг. Коплан подошел к своей куртке, перекинутой через кресло. Из небольшого верхнего кармана он достал кожаный футляр с компасом. Вернувшись к ящику на журнальном столике, он достал компас и обошел пакет. Игла поворачивалась вокруг своей оси, упорно указывая на один конец коробки.
  
  - В вашем букете цветов есть металлическая масса, - произнес он тихим голосом, очень заинтересованный движением иглы.
  
  - Это серебряная бумага, - прошептала Мишель, более впечатленная, чем она хотела признаться.
  
  « Серебряная бумага не заставляет компас реагировать», - возражал Фрэнсис, не отрывая глаз от картона, словно надеясь увидеть сквозь обертку.
  
  Полагая, что эксперимент окончательный, он сунул компас в карман и опустился на колени у стола. По его спине пробежала дрожь возбуждения. Мишель отступила еще немного, загипнотизированная действиями подруги. Она нервно выдохнула :
  
  - Как ты думаешь, что это ?
  
  Коплан отвернулся на секунду, достаточно долго, чтобы сказать :
  
  - Бомба, дорогая. Очень маленькая бомба.
  
  Мишель почувствовала, как в жилах течет холодная кровь. Внезапно, обезумев, она пробормотала :
  
  - Нет ! Умоляю, не трогайте ! ...
  
  Он осторожно поднял сверток, чтобы взвесить его, и не обратил внимания на молодую женщину, которая прислонилась к задней стене, ее руки были прижаты к гобелену, а ее лицо было без лица.
  
  « Не волнуйся», - проворчал он. Раньше я был сапером. Эти машины, которые меня знают ...
  
  С особой уверенностью он продолжал манипулировать коробкой, изучая путь, по которому шла золотая нить, удерживающая ее закрытой. Вскоре он заметил крошечную дырочку внизу, где туго натянутый шнур вошел внутрь коробки. Так он дышал ...
  
  Бросив упаковку, он поднялся на ноги, закурил.
  
  - Что мы будем делать с… этим пакетом ? Мишель запнулась. Ты уверен… он не взорвется ?
  
  - Он не лопнет, если мы не потянем за веревку. А пока этот хлопушка безвреден, как старая туфля.
  
  Молодая женщина расслабилась, немного успокоенная Френсисом. Тот подошел к окну и посмотрел на улицу, не снимая занавески.
  
  Улица Тронше была заполнена прохожими ; люди задерживались перед полками. В этой толпе кто-то наверняка ждал взрыва… Но кто ? Неужели этот элегантный джентльмен явно покорил широкий ассортимент галстуков ? Или тот человек иностранного вида, стоящий перед книжным магазином через улицу ? Или эту соблазнительную девушку, которая бродила взад и вперед, чтобы развлечься ?
  
  Фрэнсис мог лишь частично видеть тротуар перед зданием. Чтобы увидеть людей, идущих по фасадам, надо было открыть окно и наклониться ; но он, очевидно, не хотел. Выйдя из дверного проема и вернувшись в центр гостиной, он сохранял медитативную позицию.
  
  - Понимаете, - сказал он, выходя из задумчивости, - мы пытаемся исправить забвение, совершенное в Коринне. Тебе тоже следовало остаться там на полу.
  
  Внезапная бледность покрывает щеки молодой женщины.
  
  - А почему ? воскликнула она, охваченная страхом и на грани рыданий. Я ничего не сделал ! Ни у кого нет причин винить меня ...
  
  - Для тебя нет. А я, это не то ! ...
  
  Он налил два стакана виски, принес один своему ослабевшему другу и заставил ее вылить все сразу. Он сам проглотил содержимое своего стакана одним глотком.
  
  - Вы понимаете, почему я хочу, чтобы мы покончили с этим сейчас ? Я являюсь мишенью, но косвенно ... Никакой лобовой атаки : удары ниже пояса, боковые удары.
  
  Мишель, пораженный, повторил :
  
  - Но почему, во имя Небес ? Полагаю, ты не гангстер ?
  
  Вместо того чтобы ответить ему и продолжить рассуждение, Коплан обронил :
  
  - Эта бомба должна взорваться ... это их порадует ...
  
  Вдруг он подошел к телефону, набрал номер полиции.
  
  Прежде чем получить сообщение, он сказал еще раз :
  
  - Мы заставим их поверить, что удар удался, иначе они начнут заново.
  
  В трубке звучит голос полицейского.
  
  - Здесь, 28, rue Tronchet, - очень обычным тоном объявил Коплан. Позвольте мне сказать вам, что через несколько минут в этом здании взорвется бомба ... Нет, я не шучу. Автомат находится на третьем этаже в квартире мисс Мишель Верне. Приезжайте пораньше с каретой скорой помощи и дополнительной медсестрой ...
  
  От яростного ответа дежурного дребезжал наушник. Не двигаясь, Фрэнсис дождался, пока он кончил кричать, затем продолжил :
  
  - Подождите, если хотите, чтобы вас предупредил терминал по соседству, но будет лучше, если вы начнете через пять минут. Я останусь там и потом дам вам объяснения. При необходимости позвоните следственному судье Лаборде, сообщите ему о моей апелляции и назовите мое имя : Коплан. Это связано с делом о бульваре Малешерб ...
  
  Агент ответил, что все это не было регулярным, что вмешательство полиции может быть запрошено только после инцидента, а не до него. Фрэнсис перебил его :
  
  - Через пять минут ... Не забудьте : дополнительный халат медсестры.
  
  Затем он повесил трубку. Ошеломленная Мишель смотрела на него так, словно никогда его не видела.
  
  - Вы с ума сошли !… - произнесла она. Разве ты не собираешься взорвать бомбу здесь ?
  
  - Но да ! ...
  
  Он прошел через гостиную, взял куртку и пошел на кухню, расположенную на заднем фасаде дома и выходящую на небольшую террасу. Он открыл дверцу холодильника, встроенного во внешнюю стену, в мгновение ока вынул посуду из шкафа, поставил ее на стол и затем вернулся в гостиную, чтобы забрать коробку с цветами. Мишель в недоумении бросилась на него :
  
  - Нет ! вы не собираетесь этого делать ! Вся моя квартира будет разнесена вдребезги.
  
  - Квартиру можно отремонтировать ... Твоя шкура, у тебя только одна ! Позволь мне сделать. Уверяю вас, ущерб будет очень ограниченным.
  
  Он говорил убедительным, любезным, но решительным голосом. Очевидно, ничто в мире не заставило бы его изменить свое мнение.
  
  « Откройте передние окна», - убеждал он ее. Главный удар примет именно ваш холодильник ; с его двойными стенками из листовой стали, он выдержит. Гранат легкий, практически не разбалансирует вес упаковки ; он не разрушит стены. Кто-то должен следить за входом в дом ; мы не знали, что я был у вас дома, иначе мы бы ждали, чтобы отправить вам посылку ; мы не могли нормально выйти, чтобы нас не заметили. Поверьте, другого выхода нет. Давай, рысью ...
  
  Легким толчком он освободился и отправился на поиски длинной струны, в то время как Микеле в полном замешательстве оставался прибитым посреди студии. Она разрывалась между желанием упасть в обморок и желанием убежать с криком. - закричал Фрэнсис, вопрос о том, чтобы вернуть свои мысли на круги своя :
  
  - Торопитесь, ради бога ! Если копы появятся до фейерверка, эффект будет упущен !
  
  Больше не беспокоясь о ней, он откопал клубок белого шнура и начал разматывать его до длины, соответствующей расстоянию между холодильником и дверью ванной в задней части спальни. Он оборвал нить. В черновике говорилось, что Мишель наконец-то приступила к работе.
  
  Он вставил коробку в холодильник концом, на котором граната находилась внизу, затем привязал свою белую веревку к той, которая выходила из небольшого отверстия на нижней стороне упаковки. Сделав это, он прижал кухонный стол к части картона, выступающей из холодильного отделения, перед тяжелой полуоткрытой дверью. Осторожно, чтобы не натянуть веревку, он направил ее в ванную, что заставило его пересечь коридор, затем спальню.
  
  Его влажный лоб был влажным, и он повернулся к Мишель, которая дрожала, как лист ; слезы тихо текли по ее щекам, но она ничего не сказала.
  
  Коплан притянул ее к себе и довольно грубо ласкал подбородок.
  
  - Не бойся, риска нет ! ... Ремонт возмещу.
  
  Он старался быть сердечным и добродушным, хотя в нем ревел тупой гнев.
  
  Он не видел возражений против нападения на него ; но то, что противник мог попытаться вывести его из строя, нападая на женщин, которые не участвовали в тайной войне, вызывало у него невыразимое отвращение. Он заботился о Микеле… Конечно, это была не великая любовь с клятвами и лирическими речами, а крепкая привязанность, основанная на чудесном плотском понимании.
  
  « Пошли», - сказал он, ведя ее в ванную комнату, дверь которой он осторожно закрыл для них.
  
  Затем, взяв конец веревки, лежащей на земле, он добавил :
  
  - Закройте глаза и закройте уши ! ...
  
  Она немедленно повиновалась. Он дернул за шнур резким движением, но не жестоко. Ничего не произошло ; Мишель смотрела на него широко раскрытыми вопросительными глазами, когда сильный взрыв сотряс стены. Дверь распахнулась, отброшенная ударной волной ; с потолка упала штукатурка, упали рамы. Затем облако дыма хлынуло по коридору, заполнив комнаты.
  
  Коплан и Мишель почувствовали, как земля дрожит под их ногами, внезапное давление воздуха заставило их пошатнуться, но они не пострадали.
  
  - Не уходи отсюда, - сказал Фрэнсис. Я посмотрю, не начнется ли пожар.
  
  Глаза болели, а ноздри раздражал газ от взрыва, он пробрался на кухню и не смог сдержать болезненную гримасу. В маленькой комнате ничего не было целым. Холодильник представлял собой не что иное, как груду потрошенных почерневших простыней, из которых все еще выходили струйки дыма. Стол был отброшен к противоположной стене, а обломки лежали на кафельном полу. Плитка была измельчена.
  
  Коплан проверил, не протекает ли газопровод, не слишком ли сильно пострадали электрические провода. Он не обнаружил никаких тревожных зацепок и немедленно вернулся в гостиную. Не подходя слишком близко к окну и встав наполовину, чтобы его не видели с улицы, он украдкой взглянул в окно.
  
  Люди появлялись на балконах домов по другую сторону проезжей части, но они были слишком далеко, чтобы что-то разглядеть. Толпа была создана на тротуарах, миротворцы прибежал.
  
  Как только он услышал характерный сигнал тревоги полиции скорой помощи, Фрэнсис побежал в ванную.
  
  « Копы идут», - с удовлетворением объявил он. Ложись на кровать, об остальном я позабочусь.
  
  Прошло несколько минут. Возле лифта эхом разносились беспокойные голоса, сопровождаемые топотом. Затем постучали в дверь, несколько раз сработал звонок.
  
  Коплан открыл дверь и прикрыл ее, чтобы спрятаться. Трое офицеров ворвались в вестибюль, не решаясь, в каком направлении двигаться. Они отпрянули, когда внезапно увидели, что Фрэнсис толкает дверь, чтобы не быть замеченными любопытными.
  
  - Это я звонил, он бросил. Не расстраивайся, травм нет. Но надо верить, что атака была успешной. Носилки есть ?
  
  - Да, - подозрительно сказал сержант. Где произошел этот взрыв ?
  
  - На кухне ... Гранат.
  
  - Как вы узнали, что она прыгнет ?
  
  - Потому что я хотел выдернуть булавку… Не ломайте себе голову, на станции объясним.
  
  Трое миротворцев открыли глаза, как блюдца, не зная, в какую сторону повернуть. Нападение без потерпевших, истец, объявивший себя виновным, частное лицо, отдававшее приказы, происходило нечасто.
  
  - Для кого носилки ? прорычал сержант.
  
  - Для моей невесты, - сказал Фрэнсис. Она отдыхает в соседней комнате. Вызовите медиков ... Мы не останемся здесь навсегда.
  
  Отказавшись уточнить особенности этой ситуации, сержант подумал, что отомстит чуть позже, и смирился с мобилизацией носилок.
  
  Через десять минут собравшиеся перед зданием зеваки увидели, как проходят носилки, на которых лежало тело, завернутое в белое одеяло, покрывающее даже голову. Никто не заметил, что три медсестры выходили из дома, когда вошли только две. Удлиненная форма на носилках привлекала всеобщее внимание.
  
  Двери машины скорой помощи быстро закрылись, и к двухтональному звуковому сигналу полицейского фургона присоединился автомобильный звонок. Обе машины уехали в сторону Мадлен.
  
  *
  
  * *
  
  В полицейском участке судья Лаборд, прибывший на полном ходу, присутствовал на слушании дела Коплана и Мишель, допрошенных заместителем комиссара. Незаметным знаком Франциск умолял магистрата не вмешиваться и привел в остальном совершенно правильную версию фактов.
  
  Обосновывая свой звонок в службу безопасности полиции своим желанием ввести преступника в заблуждение, убедив его в том, что переворот удался, чтобы облегчить как расследование, так и защиту Микеле, он избегал любых намеков на себя.
  
  Но когда его вызвали, чтобы сказать, почему он попросил маскировку для выхода из здания, Фрэнсис ответил, что, будучи другом жертвы и, вероятно, известным убийце, он не может уйти открыто, без единой царапины, когда Микеле должен был были убиты очень близко к нему.
  
  В конце этих показаний следственный судья заявил :
  
  - Все заставляет меня думать, что это нападение связано с расследуемым делом, по которому инспекторы из PJM Coplan и мисс Верне являются очень важными свидетелями, не исключено, что мы хотели их удалить. Пожалуйста, пришлите мне процедуру, чтобы я мог прикрепить ее к файлу.
  
  Суперинтендант, видя поворот событий, закрыл допрос.
  
  « Квартира будет храниться до прибытия Пи Джей», - заключил он, закрывая книгу записей. В этих условиях два истца в вашем распоряжении, господин судья ...
  
  Снаружи судья взял Коплана за рукав.
  
  « Неудача преследует тебя, моя дорогая», - прошептал он ей на ухо, поднимаясь до ее уровня. Вы все еще думаете, что мы имеем дело с простым сведением счетов ?
  
  Фрэнсис не хотел, чтобы Лаборд думал о самом дне. Его рука сделала уклончивый жест в воздухе.
  
  - Сегодня днем ​​я был с Мишель Верне ... Мысль навестить ее пришла ко мне только тогда, когда я вышел из вашего офиса. Это конечно же не я был нацелен на этот пакет с взрывчаткой ...
  
  Судья озадаченно кивнул.
  
  « Становится все темнее и темнее», - конфиденциально проворчал он.
  
  Затем вслух :
  
  - Где вы планируете жить, мадемуазель Верне ? Полагаю, вы хотите сбежать из Парижа ?
  
  Мишель посмотрела на Фрэнсиса, все еще ошеломленная невероятным приключением, которое она только что пережила. Совершенно обездоленная, выйдя из дома, не приняв ни малейшего решения, она почувствовала себя бедной душой.
  
  « Я отвезу его в пригород», - сказал Коплан. Я сообщу вам его новый адрес завтра.
  
  - Кстати об адресе, - внезапно сказал Лаборд, обыскивая свой внутренний карман, - я хотел отправить вам это по почте ...
  
  Он показал список людей, арестованных у Корин Морестель, и передал его Коплану. Его пухлое лицо нахмурилось, когда он сказал понимающе :
  
  - Может, мне прислать копию с подтверждающими фотографиями кому вы знаете ...
  
  Фрэнсис мысленно улыбнулся, увидев его откровенное заговорщическое выражение лица.
  
  - Ничего не делай, хотя бы временно. Останемся на чисто судебном уровне ...
  
  Взяв Микеле за руку, он вежливо поздоровался с судьей.
  
  Он не хотел необоснованно беспокоить этого хорошего человека, сообщая ему о своих недавних открытиях, а именно о том, что виновника определенно не было в списке, и что неприятности только начинались, когда он, Фрэнсис Коплан, собирался закончиться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  Коплан отвел Мишель в небольшой домик недалеко от Сен-Бриса. Это был чудесный уголок, достаточно далеко от Парижа, чтобы всякая неприятная встреча была маловероятной. Пребывание в течение нескольких недель не будет неприятным.
  
  Мишель приняла это вынужденное отступление без жалоб. Деревенская жизнь никогда ее не привлекала, но взрывные брызги еще не закончили ее впечатлять. Она была гораздо более склонна, чем раньше, серьезно относиться к взглядам Фрэнсиса.
  
  Последний предстал перед ней в новом свете : помимо любезного собеседника, случайного, а иногда и дерзкого соблазнителя, которого она знала почти год, возникла вторая личность, более тревожная, весьма увлекательная, без сомнения, но в некотором смысле немного беспокоит.
  
  Фрэнсис сознательно игнорировал слишком точные вопросы, которые задавала ему Микеле, уклонялся от объяснений, затронул другую тему, когда разговор перешел на их последнюю прогулку, и молодая женщина заподозрила его в том, что он скрывает, при очевидном равенстве юмора, преследующее раздражение.
  
  Через 24 часа после их прибытия в сторожку Коплан объявил, что возвращается в Париж.
  
  « Пора мне немного позаботиться о своих личных делах», - сказал он Мишель. Два месяца в тени, ваше окружение в зелени, несколько обязательных контактов - все это дает мне отпуск, от которого страдает моя работа. Я должен навести порядок.
  
  - Что я собираюсь заморачиваться ... Можно хотя бы позвонить ?
  
  - Ни за что ! Вы действительно хотите сообщить парню, который хочет, чтобы вы были здоровы, что вы сбежали ?
  
  - Хорошо… она вздохнула, пораженная. Будешь ли ты по-прежнему приходить ко мне время от времени и составлять мне компанию ?
  
  - Как можно меньше. Но я буду звонить тебе каждый день.
  
  Он поцеловал ее, спустился в гараж и включил свою 15-сильную тягу . Из одного из окон Мишель помахал ему на прощание, когда он выехал на дорогу, ведущую в Париж.
  
  За рулем Фрэнсис продолжал думать о наборе ключей, на которых основывалось его впечатление о том, что он стал жертвой давно приготовленной подозрительной комбинации. Не учел ли он во время предыдущей миссии какой-либо фактор, действие которого было отложено ? Неужели бывший враг теперь мстит давно ?
  
  Когда Коплан прибыл к воротам Парижа, он был в состоянии решить эту проблему не больше, чем когда он покинул Сен-Брис, но подход, который он обдумывал, возможно, дал бы ему начало пути.
  
  По внешним бульварам он добрался до Порт-д'Аньер и по бульвару Малешерб до Коринн Морестель. Было одиннадцать часов утра ; эта любезная хозяйка должна еще быть в постели.
  
  Дом, в котором жила Корин, представлял собой старинный особняк, довольно строгий на вид, с серым каменным фасадом, медленно темнеющим с годами. Если бы у него не было списка судьи Лаборда, Фрэнсис не нашел бы этот номер снова, потому что его вход в дом Корин с Мишель и Жизель не оставил следов в его памяти.
  
  Маленькая дверь, прорезанная внушительным порталом и украшенная тяжелым медным молотком, открывалась в вестибюль, где со временем должны были стоять экипажи.
  
  Коплан прошел мимо домика, но его не остановил консьерж. В связи с бурными вечерами, которые происходили в здании, требовалось дать строгие инструкции ...
  
  Это было на втором этаже. Лифт, достаточно большой, чтобы вместить восемь человек, провел Фрэнсиса мимо входа в квартиру. Настойчиво нажав на кнопку дверного звонка и зная, что утро еще рано, чтобы не нарушать привычки хозяйки, Коплан ждал добрых пять минут. Затем, полагая, что он ждал достаточно времени, он сделал это снова. Без большего успеха.
  
  Может, ее все-таки не было ? Френсис выругался. Он слишком торопился собирать некоторые детали, чтобы с радостью согласиться на перенос интервью. Корин, должно быть, знала, она вышла из квартиры за пятнадцать или двадцать минут до прибытия полиции-спасателя ...
  
  Если бы она ушла по делам по соседству, она бы скоро вернулась, но как она могла быть уверена ? Он подумал о том, чтобы пойти к консьержу за информацией, но при этом не отказался спускаться по лестнице. Его взгляд упал на замочную скважину, а затем он передумал. Он видел конец ключа ... И этот неподвижный ключ свидетельствовал о чьем-то присутствии в квартире. Корин, несомненно, не желая, чтобы ее беспокоили рано утром, добровольно оставалась глухой к звонку в дверь.
  
  Coplan был не в настроении , чтобы рассматриваться как провинциальный кредитор или родственник. С его большим пальцем, он делал пюре кнопку звонка в несколько раз. Не вызывая ни малейшей реакцию с другой стороны двери. Таким образом , он прибегал к большим средств : благодаря очень простому инструменту, хорошо известного всем взломщикам, он повернул ключ в замке ; или , вернее, он пытался, в течение двух секунд было достаточно для того , чтобы понять , что ключ застрял в его крайнем положении. Другими словами, что дверь была не закрыта ...
  
  Вытянутыми пальцами он отодвинул хлопушку. Она открылась с легким скрипом, обнажив прихожую, внешний вид которой Фрэнсис сразу же узнал.
  
  Он колебался, прежде чем войти в этот зал, полагая, что его вторжение, наконец, заставит Коринн показать себя. В доме воцарилась тишина. За спиной Коплана щелкнул лифт и начал спускаться. Этот бесполезный инцидент побудил Фрэнсиса прямо войти в раздевалку и закрыть за собой дверь.
  
  Едва очнувшись на месте, его охватило чувство, близкое к тревоге. Абсолютное спокойствие, темнота, царившая среди бела дня в задней комнате, затхлый запах, смешанный с запахом затхлых сигарет, - все сошлось на том, что квартира пуста. Но если Корин не было, почему она не взяла ключ ?
  
  Неподвижный, задумчивый, внимательный, Коплан засунул руки в карманы брюк, опасаясь неприятного сюрприза. Он был безоружен, у него не было перчаток, его фонарик был внизу в машине.
  
  Его глаза быстро привыкли к тусклому свету. Ни одна из дверей, ведущих в центральный коридор, не была закрыта, из разных комнат проникал слабый свет. Сразу справа, в ванной, где полиция обнаружила труп Жизель, он нечаянно раздавил лампочку-вспышку, брошенную одним из фотографов PJ. Дом Коринн убирали нечасто ...
  
  Первую из спален, должно быть, использовали накануне вечером : кровать не была заправлена, на ней спали как минимум два человека. Прикроватные часы отметили точное время. Ставни были закрыты.
  
  Пройдя в следующую комнату, вторую спальню, Фрэнсис огляделся и не увидел ничего необычного. Ему пришла в голову мысль, что он зря теряет время. Он приехал навестить Корин, а не обыскивать ее квартиру ...
  
  Однако он не мог заставить себя уйти, не взглянув на большую гостиную, которая служила полем битвы, гадая, были ли устранены повреждения. Двустворчатая дверь была распахнута настежь, мебель прикрыта чехлами.
  
  Корин была там.
  
  Коплан почувствовал, как у него на шее пробежала дрожь. В карманах он сжал руки. Он чувствовал искушение включить верхний свет, но у него было достаточно контроля над собой, чтобы не прикасаться к выключателю. Он сделал три шага вперед, хотя зрелище, и без того ужасное издалека, не улучшалось, если его видели вблизи.
  
  Тело было прибито к двери шкафа кинжалом, пронзившим грудь до самого рукоятки. Руки свисали, ноги безжизненно, голова наклонена вперед, глаза Корин были полуоткрыты. Одетая в халат с приоткрытыми лацканами, обнажающими часть груди, она уже не имела ничего общего с чрезмерно раскрашенной хозяйкой, которая встречала полуночников-любителей редких ощущений двусмысленной улыбкой. Ее распущенные волосы закрывали лоб, придавая ей вид растрепанной модели. Вокруг его ног, обутых в туфли с большими помпонами, высыхала лужа крови. Но больше всего пугал зигзагообразный шрам, разрезавший его лицо от виска до рта. Ее обескровленные губы скривились от боли ...
  
  Коплан критически посмотрел на труп. Преступление было подписано. Коринн была казнена в отместку за то, что она доносила до полиции, на что указывает знак позора. Друзья Сьюстона оплатили счет… Еще один, который не разговаривает.
  
  Он резко повернулся и пошел обратно по коридору. Чем раньше он выйдет на улицу, тем лучше будет ...
  
  Подойдя к закрытой двери, он какое-то время оставался начеку, затем приоткрыл дверь. Никто ; кабели лифта не двигались.
  
  Он вышел, аккуратно закрыл дверь и тихо спустился по лестнице, зажигая цыганку.
  
  Жильцов он не встретил. На улице он вернулся к своей машине с очень естественной небрежностью. Когда его установили за руль, он не сразу запускал двигатель.
  
  Казнь Корин должна была очень неприятно удивить судью Лаборда, который также намеревался получить другие подсказки с помощью этого запатентованного средства.
  
  Те, кто подавил сваху, убили одним выстрелом двух зайцев. Сделали ли они это специально, или их действие было предписано только законом преступного мира ? Мы, вероятно, никогда ничего об этом не узнаем, а Пи Джей всегда умел бежать… В таком здании, как то, где жила Корин, каждый мог ходить по своему желанию, не будучи замеченным, Фрэнсис только что получил доказательства этого.
  
  Он вынул из кармана список подозреваемых. Самодовольный Лаборде дал не только адреса, но и краткие биографические данные всех людей, которых он слышал об этом деле. Среди них наиболее способным сообщить Коплану после устранения Коринн, несомненно, был сьер Бакуш, друг Жизель Дарбуа. Последний при жизни любовницы жил с ней на бульваре Барбес. По вечерам он работал в кабаре Таманрассет, недалеко от Елисейских полей.
  
  Ровно в полдень он, должно быть, был дома ...
  
  Коплан включил стартер, включил сцепление и сделал крутой поворот на бульваре Малешерб, чтобы подняться в сторону Батиньоля.
  
  Четверть часа спустя, припарковав машину в соседнем переулке, он приступил к поиску жилья Жизель. У него были небольшие неприятности, потому что квартира находилась не в доме, выходящем на улицу, а в доме, расположенном за двором, над механической мастерской.
  
  Поднявшись по железным ступеням внешней лестницы, Коплан добрался до коридора, защищенного стеклянной дверью. Он повернул ручку, вошел и увидел табличку : Жизель Дарбуа, танцовщица. Она была мертва два месяца назад, и никто не удосужился взорвать четырех клопов. Он не мог быть очень сентиментальным, Бакуш. Или он не умел читать ...
  
  Фрэнсис постучал по деревянной панели. Он сразу услышал внутри шевеление, потом раздался голос :
  
  - Кто он ?
  
  - Журналист !
  
  Прошло несколько секунд, и в дверях появился мужчина с растрепанными волосами. Его черные глаза, крючковатый нос и смуглая кожа свидетельствовали о его североафриканском происхождении. Он подозрительно уставился на Коплана, не желая ее принимать.
  
  - Для чего ? - коротко спросил он.
  
  - Это где жила мадемуазель Жизель ?
  
  - Да ну и что ?
  
  В ответ Фрэнсис приложил ладонь к лицу человека и отбросил его на два метра назад простым толчком руки.
  
  « Я вежлив», - сказал он мирным голосом, входя в комнату и открывая дверь.
  
  Араб посмотрел на него, кипя сдерживаемым гневом и готовый броситься. Но рост посетителя побуждал его проявить терпение.
  
  - Что ты хочешь ? - прорычал он с рычанием.
  
  - Простая информация. Кто приказал Жизель отвезти ее подругу Мишель и друга в дом Корин в ту ночь, когда она умерла ? Ты ?
  
  Бакуш выглядел ошеломленным.
  
  - Ты… Ты коп ? - спросил он, отступая еще дальше.
  
  В этой среде полицейский обладает даром закрывать рты вместо того, чтобы открывать их.
  
  - Нет, - сказал Фрэнсис. Вот почему я собираюсь обработать ребра для вас в вашей собственной миске, если вы не ответите правильно.
  
  Он отвел взгляд от араба, чтобы осмотреться, увидел развратные фотографии, приклеенные к стене, разрозненные предметы мебели, два кожаных пуфа из Тлемсена и довольно красивый ковер, натянутый на виноградную планету сзади.
  
  - Так у кого была эта идея ? - настаивал он, уперев кулаки в бедра.
  
  - Не знаю, - сказал Бакуш.
  
  - Это скучно.
  
  Coplan смягчены с кулака, схватил собеседника за руку и нанес на него улов борьбы которого мученическую смерть добродетели он может измерить по желанию. Инстинктивно, другой хотел борьбы, но первое движение он пытался привлек хриплый крик и сделал бусинки пота бусинки на лбу. Парализованный, его лицо исказилось от ярости, он опустил его в лоб.
  
  « Сядь за стол», - посоветовал ему Фрэнсис, его руки стали почти металлическими.
  
  « Я говорю вам, что не знаю», - настаивал африканец. Она даже не сказала мне, где провела вечер ... Она выходила каждый вечер ...
  
  « Тебе не любопытно», - сказал Коплан, умно увеличивая свой вес.
  
  Бакуш поморщился и застонал. Его дыхание участилось. Его зажатая рука собиралась либо вывихнуть, либо сломать. Боль потеряла часть своей злобности, голос возобновился :
  
  - Это та история, которую вы рассказали судье. Я хочу настоящего. Поют.
  
  Араб пнул, охваченный ужасной болью, широко открыв рот, чтобы издать вой. Снова зло утихло.
  
  « Я не знаю», - всхлипнул он в ужасе. Спроси меня, чего ты хочешь, но я не знаю. Клянусь, я не знаю.
  
  Он, должно быть, был немного придурком, иначе он не рискнул бы сломать себе кости. Он бы придумал абсурдную историю, чтобы положить конец пыткам. Он должен был сказать правду ...
  
  - Как долго вы живете с Жизель ?
  
  Бакуш выздоровел, его рука только сносно скрутила.
  
  - Год ...
  
  - Она работала на тебя ?
  
  - Нет… Я зарабатываю на жизнь.
  
  - Значит, усач у нее не было ?
  
  - Нет… Она платила налог. В остальном она была свободна.
  
  Как и подавляющее большинство девушек, которые живут галантностью, Жизель подверглась рэкету со стороны сутенеров, иначе она не смогла бы заниматься своим делом. Эта мысль напомнила Фрэнсису другую.
  
  - Она никогда не рассказывала, заставлял ли ее кто-то познакомиться с Мишель Верне ?
  
  Бакуш покачал головой, но Коплан по его беглому взгляду понял, что его отрицание было ложью. Он сразу же подверг руку североафриканца жестокому расчленению.
  
  « Правда, - прорычал он, - я хочу, чтобы ты сказал мне правду.
  
  - Подожди… Бакуш простонал, вытаращив глаза.
  
  Фрэнсис приостановил лечение, внимательно рассмотрев слова, которые собиралась сказать подруга Жизели.
  
  - Если ... если повторить, - пробормотал араб, - я мертвец ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Бакуш, однако, заговорил не сразу. Казалось, что в самый последний момент он все еще не решался поставить свою жизнь на карту, чтобы избежать продолжения страданий, без сомнения ужасных, но определенно мимолетных. В конце концов, силы, подорванные этой пыткой, продолжавшейся четверть часа, и, опасаясь немедленных еще более ужасных репрессий, если он будет упорствовать в молчании, он наконец отпустил :
  
  - Бен Касем ... босс из Пигаль ...
  
  Коплан расслабился, его черты утратили жестокость.
  
  - Он тот парень, который заставил Жизель связаться с Мишель ?
  
  Араб покорно кивнул. Он почувствовал, как свирепые объятия, связанные с его рукой, ослабли, механически массируя себя.
  
  « Она платила ему налог», - сказал он сломленным голосом. Мне нечего было сказать. Он бы вычистил меня меньше чем за два, если бы я помешал ...
  
  Затем ошеломил :
  
  - У него барака - его защищает наглая удача !
  
  Фрэнсис больше не слушал ее. Он был готов поставить тысячу к одному, что человек, который спроектировал отношения между двумя женщинами, был тем, кто подтолкнул Жизель заманить их в Коринн ... Если бы его вотчиной была Пигаль, его след не был бы долгим. найти.
  
  « Все в порядке», - сказал он, искоса взглянув на Бакуша. Я буду знать, как молчать. Забудь, что ты меня видел.
  
  Африканец продолжал потирать плечо, глядя на своего крепкого посетителя. Он уже сожалел о том, что заговорил, и представлял, в какой тревоге он будет жить впредь… Каждый стук в дверь, каждый шаг по железным ступеням наполнял его страхом, увеличивал его тоску.
  
  Коплан удалился, не сказав больше ни слова.
  
  Проходя через двор, он вспомнил убийство Корин. Это убийство, имеющее все признаки сведения счетов, вполне могло быть совершено бандой гангстеров, штаб-квартирой которой был Пигаль. След, проложенный любовником Жизели, тем не менее пролил свет на два преступления на бульваре Малешерб ...
  
  Коплан пошел искать свою машину и свернул в сторону Пигаль.
  
  *
  
  * *
  
  Пройдя через значительное количество бистро, после бесконечной болтовни с девушками на свиданиях и барменами, Фрэнсис узнал, что он, скорее всего, увидит Бена Касема, поселившись около одиннадцати часов в кабаре La Sérénade, куда этот мафиози, похоже, приезжал регулярно. каждую ночь.
  
  Но Коплан сначала пришел к нему домой, чтобы переодеться и вооружиться оружием. Поскольку у него были определенные причины подозревать, что его отчет не был неизвестен гангстеру, он не хотел слишком полагаться на личный иммунитет, которым пользовался : казалось, его решили потопить, не коснувшись ни единого волоса, но его появление в месте там, где его присутствие было нежелательным, могло измениться мировоззрение ...
  
  Пигаль пылал всеми своими знаками, когда Фрэнсис вернулся туда за несколько минут до одиннадцати часов. Этот ящик находился на улице Бланш. Как и в любом уважающем себя заведении, здесь было представлено много цветных фотографий, ярких, детализирующих некоторые сцены теоретического шоу и передающих очарование художников.
  
  Швейцар в плетеной кепке и белых перчатках стоял в углу у входа. Ее встревоженное лицо автоматически вспыхнуло, как только покупатель так или иначе переступил порог.
  
  Коплан рискнул попасть в эту туристическую ловушку, где выстрелы должны были быть в самом разгаре. Войдя в бар, он погрузился в полумрак, контрастирующий с освещением входа. В глубине комнаты играл оркестр, воздух был тяжелым, наполнен яростными ароматами и дымом. Прожектор, направленный в центр сцены, заставил сиять редкие блестки, разбросанные по великолепному обнаженному телу артистки-танцора.
  
  Отклонив предложение дворецкого, желающего посадить его за стол, Коплан подошел к бару и поднялся на табурет. Дверь интересовала его больше, чем зрелище. Два тренера, стоявшие в трех метрах от него, на мгновение отвернулись, чтобы оценить его щедрость. Его поразительно равнодушное выражение лица сразу обескуражило их.
  
  Невозможно понять, был ли там Бен Касем. Публика, сидящая в зале, была скрыта в тени, лица не разобрать.
  
  Фрэнсис заказал виски с водой, сделал глоток, закурил сигарету, терпеливо ожидая, пока общее освещение восстановится после нынешнего аттракциона.
  
  Наконец, оркестр прогремел финальным аккордом, танцор отсалютовал справа и слева, вымышленно улыбнувшись, раздались аплодисменты, затем из белых гипсовых аппликаций родилась сдержанная розовато-оранжевая прозрачность. Шум разговоров заменил музыку.
  
  Приходили люди, приходили и уходили мальчики в пальто с бутылками шампанского. Коплан небрежно взглянул на собрание. По большей части иностранцы. Два или три американских солдата, несколько буржуазных женщин, потерявшихся в компании своих мужей, один или два аккуратных парня, профессионалы, но только не Бен Касем. Такого парня никогда не бывает сложно заметить : даже если его платье не привлекает внимания и если его пальцы не украшены слишком бросающимися в глаза украшениями, его всегда обрамляют телохранители с глазами, подвижными и невидимыми руками.
  
  Коплан сделал второй глоток. В зеркало, поставленное перед ним, он увидел, как занавеска отодвигается от входа.
  
  Четверо мужчин вошли в кабаре гуськом. Чисто выбритые, в аэродинамических шляпах, очень элегантные, остановились недалеко от бара. Их группа, казалось, испускала холодный воздух ; женщины, которые их видели, замолчали.
  
  Ребята бросили проницательные взгляды по залу и бару. Их лица были такими невыразительными, как будто они были сделаны из воска.
  
  Коплан медленно поставил стакан, поглощенный изучением кубиков льда, плавающих в его виски. Он физически заметил пристальный взгляд на затылке, затянулся сигаретой и выпустил дым из ноздрей.
  
  Тени вырисовывались рядом с ним, когда оркестр возобновил увлеченную игру. Свет снова померк, наступили сумерки. Фрэнсис знал, что его подставляют двое мужчин, но не двинулся с места. Чья-то рука нежно похлопала ее по плечу. Он согласился выйти из задумчивости, опустил глаза на незваного гостя.
  
  - Как насчет поездки ? - сказал человек, стоящий слева от него, вневременным голосом.
  
  Стоя спиной к комнате, он показал бритву с ручкой, прилипшей к его запястью.
  
  Фрэнсис посмотрел в другую сторону. Второй парень, вооруженный бритвой, уставился на него, полуприкрыв веки. За ним должен был быть третий.
  
  « Я бы хотел», - пробормотал Коплан, возвращая взгляд на того, кто с ним разговаривал.
  
  - Так пошли. Не надо разбираться с муками, лечу я.
  
  Френсис небрежно покинул стойку и направился к выходу. Остальные наблюдали за ним с острой бдительностью, показывая совершенно чистый воздух.
  
  Носильщик поспешил назад, чтобы пропустить их. В насмешку один из гангстеров приложил два пальца к краю шляпы, чтобы поприветствовать его.
  
  Через несколько метров была машина, черный «мерседес». Один из головорезов уже открывал дверь и садился за руль. Коплан, всегда хорошо окруженный, сел сзади. Едва сидя, его две руки были обездвижены эффективными захватами. Когда машина ехала на площадь Бланш, у него отобрали пистолет. Он никак не отреагировал и просто расстегнул наручники, как только его выпустили.
  
  Было бы неправильно жаловаться. Он хотел увидеть Бена Касема, его отвезли к нему домой ... Он не подготовил никаких подходов к работе, и проблема была решена с самого начала.Этот маленький бакуш гуапе не терял времени зря. Хороший актер ...
  
  Вскоре «мерседес» поднялся на улицу Лепик и начал пересекать переулки Бьютта. В машине царила абсолютная тишина, четверо парней, казалось, не хотели делиться своими мыслями.
  
  Путешествие длилось немногим более семи-восьми минут. На плохо освещенной улице с неровной булыжником и грязными фасадами Коплану неожиданно приказали спуститься. Он так и сделал, зажал между губ зубочистку и стал ждать, пока кто-нибудь укажет ему дорогу.
  
  Следуя за одним из незнакомцев и крепко обнявшись с двумя другими, он вошел в длинный зал, узкий и зловонный. В конце концов винтовая лестница привела его на второй этаж. Гид в согласованном темпе нажал кнопку звонка, дверь сразу же открылась. Поток света осветил лестницу, ослепляя вновь прибывших.
  
  Они вошли, вышли в комнату, обставленную удивительно изысканно. Столы, коврики, роскошные кресла, расклешенные торшеры и вазы, украшенные цветами на длинных стеблях, составляли почти роскошное украшение, на котором, к сожалению, изображен один из тех автоматических регистраторов, работающих с монетами в двадцать франков, какие можно увидеть в кафе.
  
  Растянувшись на кушетке с удушающе красивой женщиной, Бен Касем ковырял ногти. Ему могло быть сорок пять. Коренастое угловатое лицо, седеющие виски - его сочли бы торговцем подтяжками, а его прочная репутация вспыльчивого негодяя позволяла ему создавать дождь и сиять на тротуарах.
  
  Просто кивнув подбородком, Коплан был приглашен сесть. Убийцы, которые привели его, похоже, потеряли к нему интерес и пошли за спиртным в баре рядом с камином.
  
  - Ты что-то ищешь о Жизель ? - спросил Бен Касем, старательно чистя ноготь указательным пальцем.
  
  « Да», - сказал Коплан, не отрывая взгляда от женщины, скульптурные формы которой были приятно подчеркнуты вечерним платьем с очень низким вырезом.
  
  - Она мертва, - сказал босс. Вы зря теряете время.
  
  - Меня она интересует с тех пор, как она умерла. Интересно, почему она привлекла нас к Корин, Мишель и мне. Это меня сильно разозлило.
  
  Бен Касем осмотрел его, склонив голову набок.
  
  - Ты не первый, кого она туда привела. Эта девочка любила веселиться.
  
  - Я полагаю, она не должна любить цианид ? Или она подтолкнула тиски немного дальше.
  
  Лидер группы, казалось, медитировал. Нельзя было сказать, интересовало ли его это интервью или было ли оно прелюдией к серьезному решению.
  
  - Вы рядовой что ли?
  
  Фрэнсис дернулся. Был ли Бен Касем на самом деле неосведомлен о своей работе или он играл дураком, чтобы отдать сдачу ?
  
  « Да», - солгал Коплан, выискивая хоть малейший намек на недоверие гангстеру.
  
  Последний, как если бы он счел этот ответ правдоподобным, не дрогнул.
  
  « Тебе лучше оставить все как есть», - сказал он. Ваши проблемы могут только усугубиться ...
  
  Это было сказано тоном обманчивого безразличия, тоном, в котором пронизывала угроза. Телохранители уставились на Коплана, словно поддерживая совет своего лидера.
  
  - В принципе, что, черт возьми, ты делаешь ? - поинтересовался Фрэнсис. Вы защищаете его память ?
  
  « Я ненавижу, когда меня издеваются над одним из моих людей», - пропищал Бен Касем. Постарайся перестать видеть тебя в этом районе, или я отпущу своих горилл.
  
  - Что меня поражает, - издевался Коплан, как будто он ничего не слышал, - так это то, что вы не более любопытны : мы снимаем одного из ваших хулиганов, а вы принимаете его, как последний из подвалов ...
  
  Руки Бена Касема дернулись так, что он потерял цвет, его глаза вспыхнули ненавистью, но он сдержался.
  
  Женщина, сидящая рядом с ним, скрестила ноги ; на ее звездном лице появилась тень удивления.
  
  Четверо убийц опустили очки и подошли к Фрэнсису.
  
  - Вы будете еще больше удивлены, если продолжите расследование, великий мариол, - отругал начальник. Но это будет последний раз.
  
  Затем, кивнув своим помощникам :
  
  - Вытащите его ... Выгрузите его в Клиши.
  
  Коплан встал, мирски улыбнулся великолепному существу, сидящему на диване, затем направился к двери. Зловещие люди отвезли его обратно, не запугивая до машины.
  
  «Мерседес» возобновил свой извилистый маршрут по странно похожим улицам, вышел на оживленную улицу и внезапно оказался на площади Клиши. Парень рядом с водителем опустошил пистолет Фрэнсиса, сунул патроны в один из его карманов и вернул пистолет его владельцу.
  
  - Привет дружище ! - сказал он без сердечности. Избегайте этой области, если вас беспокоят головные боли.
  
  Дверь открылась, Коплан вышел на тротуар и возразил :
  
  - Спасибо за поездку. Мой почтение вашим цыплятам.
  
  Машина завелась ; через двадцать ярдов он заблудился в пробке. Светящиеся часы показывали десять минут до полуночи.
  
  Засунув руки в карманы и вдыхая свежий воздух, Фрэнсис вернулся на улицу Бланш, где он припарковал свою машину перед тем, как войти в «Серенаду».
  
  Уникальное интервью, которое он только что провел с Беном Касемом, было богато уроками, и несколько реплик, которыми он обменялся с гангстером, дали ему достаточно пищи для размышлений.
  
  Вопреки тому, что он утверждал, Бакуш находился на службе у начальника отряда. Он поспешил сообщить ему о визите Коплана, когда он был бы заинтересован в том, чтобы хранить молчание, если бы считал Бен Касема своим врагом. И последний говорил о Бакуше, называя его « одним из моих людей » ...
  
  Но более важным было то, что резкое замечание Фрэнсиса о Жизель, которое, несомненно, должно было вызвать бурную реакцию, не было принято. Обычно Бен Касем должен был убить любого за такой намек, произнесенный перед своими людьми и перед своей любовницей. Если он не двинулся, то потому, что у него был приказ ...
  
  Коплан еще раз убедился, что прямая атака на него не направлена. Если я не ошибаюсь, мы хотели только одного : чтобы он не мог работать, чтобы он продолжил карьеру охотника за шпионами. Понимали ли его противники, что нападение на него приведет в движение грозные винтики Второго бюро ? Вероятно, этого они хотели избежать.
  
  В любом случае Бен Касем не был центром истории ; максимум исполнитель низких работ, ставленник. Этот парень, который прослыл ужасом, удовлетворился тем, что предупредил его, убедил не смотреть дальше. Такое отношение противоречит традициям сообщества. Кто дергал за ниточки гангстеру Пигаль ?
  
  Коплан подхватил его и направился к Мадлен. Если Бакуш принадлежал к банде, его положение официанта в роскошном ночном клубе было необходимостью. Североафриканцу, который мог бы заработать золото, присоединившись к рэкету, неинтересно переодеваться каждую ночь, чтобы взять в руки перколятор ...
  
  Фрэнсис направился к Елисейским полям, припарковал свой автомобиль на середине дороги, прошел по проспекту и оказался в поле зрения кабаре Таманрассет. Он подумал про себя, что если однажды все ночные клубы будут запрещены, его работа - и несколько других - будут чрезвычайно сложными.
  
  Войдя, он заметил, что это заведение другого класса, чем улица Бланш. Более шикарное, лучше проветриваемое кабаре посещала иная клиентура, состоящая из парижан и иностранцев, которые могли заказывать шампанское, не с тревогой сверяясь с меню.
  
  Друг Бакуш, вероятно, изменил цвет, когда увидел своего утреннего посетителя после ловушки, которую он пощадил ... Коплан в хорошем настроении подумал, что скоро в определенных кругах его сочтут громоздким ...
  
  Но когда он сел за столик на некотором расстоянии от танцпола, он испытал восторженное удивление.
  
  Алжирец, переодетый турком, который ходил по комнате с кофеваркой в ​​каждой руке, не был Бакушем.
  
  Это был специалист по дзюдо, с которым Фрэнсис столкнулся с Корин незадолго до входа полиции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  В течение нескольких секунд Фрэнсис не знал, собирается ли он продлить свое присутствие, рискуя быть узнаваемым, или он собирается ускользнуть, чтобы пересмотреть ситуацию снаружи.
  
  Он выбрал второе решение ; Несмотря на отчетливо укоризненный взгляд официанта, стоявшего перед ним с картой вин, он встал и сказал :
  
  - Я забыл запереть машину, возвращаюсь…
  
  Успев прокрасться к выходу, чтобы его не заметил слуга-мавритан, он поинтересовался у швейцара о времени закрытия заведения, а затем отправился посидеть в ближайшем кафе.
  
  Коллега Бакуша был тем, кто присутствовал на вечеринке у Корин, было одним из тех совпадений, слишком очевидных, чтобы быть чистой случайностью. Если отсутствие друга Жизель на Таманрассе можно было объяснить разными причинами, другой бикот должен был работать в клубе по тем же причинам, что и он. Эти два парня знали друг друга, и если один из них выполнял эту работу по воле Бена Касема, вероятность того, что другой оказался в такой же ситуации, составляла девять из десяти.
  
  Коплан, тупо глядя на него, предложил себе цыганку, размышляя о том, что делать дальше. Проблема была в том, что он не мог наблюдать за действиями этого человека внутри кабаре, чтобы он не заметил его. Но если там произошло что-то, оправдывающее присутствие людей Бена Касема, это заслуживает внимания. Довольно неприятная дилемма, которую Фрэнсис легко разрешил бы, если бы он все еще прибегал к помощи коллег, но почти неразрешимую, если бы он продолжал проводить свои исследования в одиночку. И по мере продвижения он чувствовал, что его воля растет, чтобы доказать Старику, что допустимые подзаконные акты в других правительственных ведомствах становятся по своей сути глупыми в их служении.
  
  Он вернулся к списку, составленному Лабордом, просмотрел его сверху вниз, чтобы найти имя, звучащее по-арабски. Помимо Бакуша, он нашел еще одного, только одного : Мохаммеда Тами. Профессия : официант. Должно быть, это дзюдоист, работавший на Таманрассете ...
  
  Фрэнсис погладил его по щеке. В этой схеме определенно было задействовано много североафриканцев… Это определенно не было простым совпадением. Что касается другой доминирующей характеристики этого дела, то это то, что против кого-либо не было улик ! ... Что мы могли узнать о Бакуше, которого не было у Корин во время преступления ? Как продемонстрировать, что Бен Касем был причастен к делу ? Кому предъявлено обвинение в убийстве Коринн ? Или отправить гранат Мишель ?
  
  Коплан допил кофе, затушил сигарету под краем стола. Ему это надоело, но это не изменило ситуации.
  
  Таманрассет закрывается в четыре часа утра. Тами выйдет через несколько минут и вернется в свой дом, на рю де ла Шапель, в дом, указанный в списке рядом с его именем. Лучше ждать его здесь, на Елисейских полях, чем в этом районе, кишащем бикотами в поисках сильного удара.
  
  Чтобы убить время, Фрэнсис решил позвонить Мишель. Спустился в туалет, попросил даму в раздевалке пообщаться.
  
  - Вторая кабина.
  
  Он бросился в нее, взял трубку. Рингтон несколько раз зазвонил в его ухе. Если бы Мишель спала, она бы ворчала ...
  
  Коплан ждал, блуждая глазами по каракулям на стене. Она нашла время, чтобы сделать это, Мишель ...
  
  Наконец, все-таки на другом конце линии раздался печальный голос.
  
  - Добрый вечер, - любезно сказал Френсис. Деревенский воздух подарит вам прекрасные сны ?
  
  - Я вымотана, - призналась ее подруга. Что ты будешь меня будить посреди ночи ? Ты где ?
  
  - Недалеко от Звезды. Я собираюсь домой.
  
  - Здесь ?
  
  - Нет, у меня дома.
  
  В трубку раздался громкий вздох.
  
  - Когда ты вернешься в Сен-Брис ?
  
  - Завтра, может быть .. Ты помнишь парня, которого ты укусила у Коринн, потому что он собирался меня задушить ?
  
  Наступила тишина.
  
  « Я укусила нескольких из них сгоряча», - жалобно сказала она. Подожди и увидишь, что я сконцентрируюсь ...
  
  - Парень арабского типа, - уточнил Фрэнсис. Между прочим, он был не очень заметен ...
  
  - А ! да я там. Красивые черные волосы, хорошо вьющиеся, правда ?
  
  - Да. Вы не знаете, подходил ли он к Жизели вечером ? Если бы они знали друг друга ?
  
  Мишель усмехнулась.
  
  - У меня сложилось впечатление, что он очень близко подошел к этому и даже знал это в библейском смысле… Сразу после числа мамбо.
  
  - прошипел Коплан.
  
  - Ты уверен ?
  
  - У меня нет глаз в кармане.
  
  - Хорошо. Так что подумайте : вы уверены, что потом видели Жизель живой ?
  
  Мишель не сразу ответила, понимая, к чему был склонен вопрос Фрэнсиса. Но когда она заговорила, это было ясно, без малейшего колебания :
  
  - Да, потом я ее видел. Они вернулись в гостиную вместе. Прошло добрых полчаса, прежде чем Сьюстон начал избивать малышку.
  
  Коплан скривился. Тами не могла быть убийцей. Надо было заключить, что цианид действительно был введен автором телефонного звонка в полицию ... И что убийца не был выходцем из Северной Африки.
  
  - Жаль, - заключает он расслабленно. Судья, наверное, уже допрашивал вас об этом ?
  
  - Думаешь !
  
  - Очевидно, раз Тами была свободна ...
  
  - Ну что ж ! - заберись обратно в свои перья, - закончил Фрэнсис. Кстати, если звонил кто-нибудь кроме меня, притворись домработницей. Вас зовут Анжель, и у вас пятьдесят три банка.
  
  Чистый смех Мишель пощекотал ее барабанную перепонку.
  
  - Даже если это судья ?
  
  - Судья звонить не будет. При необходимости он отправит официальное уведомление. Добрый вечер, малышка.
  
  - Добрый вечер, Арсен Люпен.
  
  Он повесил трубку, не очень довольный. Его часы показывали час.
  
  *
  
  * *
  
  Без десяти четыре он прошелся по рю де Берри, не упуская из виду съезд с Таманрассет. Рискуя быть замеченным, когда он проходил мимо кабаре, он искал вход в карету на другом тротуаре, где он мог бы оставаться начеку, не привлекая внимания.
  
  Мохаммед Тами в светло-серой куртке и с непокрытой головой покинул клуб двадцать минут спустя. Коплан последовал за ним в тридцати ярдах. Мужчина тихо вернулся на Елисейские поля, как честный служащий в конце рабочего дня.
  
  Очень прямая, широкая и гибкая, она производила впечатление конденсированной силы. Фрэнсис вспомнил, с каким умением алжирец, пусть даже меньше его, держал его неподвижно у Коринн. Без неожиданного вмешательства Мишель ему было бы трудно избавиться от такого противника. Парня, которого нельзя недооценивать.
  
  Тами подъехала к стоянке такси, очевидно, желая ее взять. Коплан оставил свою машину в сотне ярдов от него. Он бы не добрался до нее, когда такси тронулось бы, и догнать его после того, как он выехал со стоянки, было бы непросто.
  
  Фрэнсис увеличил шаг. Он был всего в трех метрах от Тэми, когда последний открыл дверь «пежо». Он прыгнул вперед, сфокусировавшись на пистолете, и вошел в машину позади ошеломленного араба. Вонзив пушку в бок Тэми, он произнес обычным голосом :
  
  - Приходи ко мне выпить ...
  
  Затем ничего не подозревающему водителю :
  
  - 72, rue Vivienne.
  
  Алжирец не собирался затевать драку в такси… Лучше не привлекать внимание полиции. Пистолета, лишенного патронов, в таком случае было более чем достаточно ...
  
  Такси свернуло, свернуло на спуск и направилось к «Конкорду».
  
  - Ты меня передаешь ? - сказал Коплан, закрывая окно, отделявшее их от водителя.
  
  Другой внимательно изучал его лицо, его густые брови образовывали непрерывную линию под морщинистым лбом.
  
  - Нет. Вы когда-нибудь бываете на Таманрассет ?
  
  Он выглядел удивленным, но не испуганным.
  
  « У Коринн», - напомнил ей Френсис. Два месяца назад…
  
  Проблеск интеллекта промелькнул в глазах Тами.
  
  - А ! да, сказал он, расслабленно ... Вы тоже занимаетесь дзюдо ?
  
  - Немного. Достаточно заметить, что ты, официант, не так уж плохи в этом виде спорта.
  
  Алжирец коротко улыбнулся.
  
  - И поэтому ты хочешь купить мне выпить ?
  
  Он был безмятежным, ужасно уверенным в себе.
  
  - Нет, - сказал Коплан. Я просто хочу поговорить с вами об этой вечеринке-сюрпризе, которая прошла так плохо.
  
  Такси проехало по улице Рояль, свернуло на бульвар Мадлен.
  
  « Я думала, что это работа полиции», - сказала Тами. Вы один из них ?
  
  - Если бы я принадлежал к официальной службе, я бы не начал разговор таким образом.
  
  Фрэнсис подумал, что три североафриканца, с которыми он до сих пор имел дело, говорили очень правильно, почти без акцента. Они, должно быть, принадлежали к богатому классу своей страны происхождения, так же как и Бакуш, как Бен Касем и Тами.
  
  Такси проехало по улице 4 сентября. К этому времени пути были практически пусты. Уличные фонари, казалось, горели напрасно.
  
  Коплан остановил такси в нескольких ярдах от своего дома. Левой рукой он протянул водителю банкноты в четыреста франков. Его правая рука, спрятанная в кармане пиджака, надежно держала автомат, достаточно демонстративно, чтобы араб мог представить, что его сдерживают.
  
  Они оба вышли. «Пежо» двинулся в сторону бульвара Монмартр.
  
  Фрэнсис был прижат к земле с невероятной силой, несмотря на всю его бдительность. Прежде чем у его рефлексов появилось материальное время для игры, он оказался на спине, ударившись головой о тротуар. Вместо того чтобы воспользоваться своим превосходством, Тэми побежал к фондовой бирже.
  
  Наполовину оглушенный Коплан поднялся на ноги. Вспышка ярости бросилась в погоню за алжирцем. Он был в двадцати метрах впереди, он бежал с опущенной головой и локтями к телу. Коплан тронулся с места, как будто ему нужно было пробежать всего сотню ярдов, бросив все свои физические ресурсы в бег, максимально используя дыхание и мышцы. Даже если ему пришлось упасть от истощения в конце галопа, он хотел схватиться с этим парнем и заставить его заплатить за свою инициативу ...
  
  Длина и скорость его шага позволили ему добиться успеха. Тэми потеряла полсекунды, чтобы обернуться. Он увидел, что его преследователь не двинулся с места, и снова пустился в путь на полной скорости, не забыв подумать о временном укрытии, где он мог бы укрыться, подождать своего противника, а затем атаковать его в спину.
  
  Но позади него послышался легкий скрип подошв, задевающих камни. Тами замерла и посмотрела в лицо.
  
  Коплан ударил его, как гоночную машину, не в силах остановить его. Араб отошел в сторону в самый последний момент, увернулся от шока и бросился на Франциска, раскинув руки. Пятка ударила его в челюсть, запрокинув голову.
  
  « Французский сават», - пропищал Коплан, поворачиваясь, чтобы закончить книгу, с катастрофическим ударом, в результате которого второй развалился на тротуаре с четырьмя утюгами в воздухе.
  
  Если Тами был крутым, он не сумасшедший. У него болела голова, у него прерывалось дыхание, он был лишен большей части силы, и он больше не был в состоянии победить своего противника или убежать от него.
  
  Коплан стоял в трех футах от него, готовый дать ему оттепель, если он даст малейший намек на агрессию. Североафриканец с трудом встал на колени, фыркнул, как лошадь, затем с трудом поднялся на ноги.
  
  " Развернись", - скомандовал Фрэнсис. Вы, должно быть, хотите пить еще больше, чем раньше,
  
  Тами пошла шатающейся походкой. Он провел пальцами по растрепанным волосам, сияющим в далеком свете электрического шара. Его прерывистое дыхание было слышно в трех метрах позади него.
  
  Они вернулись на улицу Вивьен, туда, где вышли из такси. Миротворец в составе паломника перешел улицу на углу бульвара и, не глядя, продолжил прогулку.
  
  В номере 72 Коплан ввел официанта перед ним. Приятель, Мухаммед не дрогнул, раз и навсегда поняв, что его бывший товарищ нуба не в настроении шутить.
  
  Когда они вошли в квартиру, Фрэнсис запер дверь и затолкал гостя в студию библиотеки.
  
  « Мы здесь как дома», - сказал он с саркастическим удовлетворением. Мы можем непринужденно болтать и вспоминать старые воспоминания. Почему Бен Касем нанял вас в Таманрассет ?
  
  Тами, все еще напряженный, уставился на своего собеседника. В его чертах отразилась напряженная умственная сосредоточенность. Прошло несколько секунд.
  
  - Какое отношение это может иметь со смертью Жизель ? - вдруг спросил араб. Почему вы меня об этом спрашиваете ?
  
  - Потому что я именно хочу найти отчет, если он есть, - сказал Фрэнсис, избавляясь от куртки. Это Бен Касем поместил вас туда, Бакуш и вы ?
  
  Тами кивнул и добавил :
  
  - Он тот, кто контролирует клуб под рукой.
  
  - Чем ты занимаешься на самом деле, кроме розлива чашек ?
  
  - Это наша работа, больше ничего нет.
  
  Фрэнсис пожал плечами.
  
  - Босс Пигаля не сажает своих людей в ящик на Елисейских полях для простого представления, мой старичок, - с укоризной сформулировал он. Не принимай меня за бал ...
  
  Тами растянулась в кресле. Он вытирал грязь со штанов.
  
  - Любопытно, - сказал он, глядя вверх. Мне было интересно, что такой человек, как ты, который на самом деле не похож на подвал, бандит или мерзавец, делал в старой Коринн ...
  
  В разобранном виде Коплан приостановил жест зажигания цыганки. Зажигалка и сигарета в руке, он сказал изменившимся голосом :
  
  - Это именно тот вопрос, который я задаю себе с того вечера, и я решил сделать все возможное, чтобы узнать его. Не могли бы вы помочь мне ?
  
  Тами внезапно сделало суровое лицо.
  
  « Давай, пожалуйста, перестанем играть в лучших», - проворчал он. Если вы абсолютно хотите попасть в беду, это плохо для вас.
  
  Он положил обе руки на колени, посмотрел Коплану в глаза и добавил :
  
  - Я инспектор ДСТ (2), департамент по делам Северной Африки. Теперь ты мне ответишь.
  
  Сначала удивленный, Фрэнсис на мгновение взглянул на своего пленника, а затем уступил безмолвному веселью, растянувшему его рот от уха до уха.
  
  - Наконец-то хорошие новости ! - воскликнул он в восторге.
  
  Настала очередь Тами опешить.
  
  Он считал, что, снизив свои качества, он нанесет удар своему противнику.
  
  - Не надо больше смеяться, - скверно приказал он. Я с самого начала пытался удержать вас от этого, потому что думал, что вы хороший парень, но поскольку вы, кажется, вмешиваетесь в эту историю, я собираюсь погрузиться в нее. Прежде всего, чем вас интересуют действия Бена Касема ?
  
  Фрэнсис включил зажигалку, окунул кончик своего цыгана в огонь.
  
  Насколько он мог или должен был проинформировать Тами ? С самого начала дела он находился в относительно трудном положении, потому что действовал один. Фактически, если не по закону, он больше не принадлежал к SDECE. Чрезмерные сомнения могут лишить его ценной помощи ...
  
  « Карты на столах», - объявил он. Из-за небольшой вечеринки у Корин мне пришлось уволиться из разведывательной службы.
  
  Тами откинулся на свой файл.
  
  - Блин ! - выпалил он в замешательстве. Вы своего рода коллега ?
  
  - Более-менее, да. Но обычно я в основном выполняю свои обязанности в заморских территориях и за рубежом. Это две причины, по которым я вынужден действовать как индивидуалист. Что, если мы что-нибудь выпьем ?
  
  Он встал, чтобы взять два стакана и несколько бутылок. Впервые за два месяца чувство морального комфорта сменилось в нем ноющей досадой. Его нервы смягчились, и ему захотелось зевнуть.
  
  - Коньяк ? Виски ? Арманьяк ?
  
  - Прости ... Я мусульманин.
  
  - Простите, извините. Мята ?
  
  - Хорошо.
  
  Он вернулся на кухню в поисках высокого стакана, откопал бутылку мятного сиропа и вернулся в студию.
  
  - Есть ли у DST особая причина заботиться о Бене Касеме ? - спросил он, обслуживая Тами. Я бы скорее предположил, что его трафик попал под бригаду нравов ...
  
  Инспектор сделал большой глоток. Ему тоже стало легче.
  
  - Вы знаете, что определенные политические движения, имеющие антифранцузские тенденции и запрещенные на несколько месяцев, тайно воссоздаются в Париже, - пояснил он. Мы подозреваем, что Бен Касем был одним из лидеров и собирал средства путем запугивания моих соотечественников, проживающих в мегаполисе, но у нас пока нет доказательств.
  
  - И вы проникли в банду в надежде выяснить это ?
  
  - Другого пути нет. Его жертвы напуганы, они утверждают, что ничего не знают ; женщины, которыми он управляет, не участвуют. Кроме того, его охрана убийц защищает его, устраняя все улики, которые могут дать начало следу.
  
  Коплан кивнул. Откровения Тами подтвердили его собственные наблюдения.
  
  - Что привело вас к Коринн ? - спросил он. Вы были там в качестве инспектора DST или посланника Бена Касема ?
  
  - Я пошел туда лично, чтобы сблизиться с Жизель. Она была единственной из стада каида, которая часто бывала в районе Елисейских полей. Добавьте к этому то, что у нее был определенный класс. Я уверен, что она оказывала и другие услуги шефу Пигаль.
  
  - А как ! Фрэнсис добавляет. Я понял за свой счет : именно она нас туда притянула, меня и моего друга.
  
  В студии царила многозначительная тишина. Двое мужчин понимали друг друга : силы Жизель выходили за рамки галантности. И мы ее убили.
  
  « Становится еще более непонятным, почему мы уничтожили ее», - заметил Коплан. Вспомогательный элемент такого типа заменить нелегко ...
  
  - Может, она слишком много знала… В таких случаях мы не доживем до старости.
  
  Затем мысли Фрэнсиса обратились к проблеме, которая беспокоила его после визита к Бену Касему.
  
  - Вы знаете - а теперь можете говорить откровенно, - почему Бакуш работает на Таманрассете ?
  
  Тами, в свою очередь, изучил, до какой степени он был связан профессиональной тайной. Рассуждения, аналогичные тем, которые использовал Коплан в начале разговора, он решил, что лучше играть честно.
  
  - Да, - сказал он. Я знаю причину.
  
  
  
  
  2 Управление территориального надзора
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  Коплан сел в своем кресле.
  
  « К сожалению, - продолжила Тами, - это нам не очень помогает ; из-за семи недель плена, которые я перенес, как и другие обвиняемые, чтобы не выдать свою настоящую роль, я еще не смог воспользоваться этим ...
  
  « Говори всегда», - убеждал его Фрэнсис.
  
  - Ну что ж ! Мы с Бакушем просто несем ответственность за то, чтобы давать Бену Касему небольшие записки, которые клиент дает нам без всякого видения, в стофранковых купюрах, сложенных пополам. Но лично я этого парня еще не видела ...
  
  Губы Коплана округлились вокруг кончика сигареты. Его брови приподнялись на хороший дюйм.
  
  - Мироболант… - выпалил он. Вы служите почтовым ящиком для очень выдающегося джентльмена, который не желает показывать свои отношения с боссом из Пигаль ...
  
  Тэми кивнул и улыбнулся, обнажив его очень белые зубы.
  
  - Это тебя заводит, а ?
  
  - Немного ! ... Заметьте, я подозревал о существовании такого человека. Бен Касем находится в его подчинении. И он получил инструкции от этого незнакомца обо мне ...
  
  Затем он рассказал инспектору о своем визите в Бакуш, а затем о своем временном похищении телохранителями Бена Касема и интервью, которое он провел с последним.
  
  - Когда я бросил ему в лицо, что он ведет себя как последний из погребов, ничего не делая, чтобы отомстить за смерть Жизель, я подумал, что он сейчас прыгнет в потолок. Он чуть не ударил по крови, но не двинулся с места. Это было ненормально.
  
  Тэми кивнул с веселой гримасой :
  
  - Я тебе верю ! А теперь на что вы планируете направить свои батарейки ?
  
  - С единственной целью : клиент Tamanrasset. Почему Бакуш отсутствовал сегодня вечером ?
  
  - Не знаю ...
  
  - Если бы мы заставили его замолчать ? Ты останешься один на трассе, в клубе, встречать фафиотов ...
  
  Инспектор размышляет.
  
  - Идея неплохая. Вы заботитесь об этом ?
  
  - С удовольствием ! ...
  
  *
  
  * *
  
  Когда он позвонил судье Лаборду на следующее утро в конце утра, чтобы сообщить ему, что видел Бакуша и что, по его мнению, араб знал гораздо больше, чем он утверждал, Коплан узнал, что сиди были заперты накануне пижамный
  
  « У дела только что появился новый поворот», - мрачно объявил ему Лаборд. Коринн была убита дома ...
  
  - Нет ? - сказал Коплан, падая с облаков.
  
  - Мы зарезали ее. Злодейское преступление в полном смысле этого слова. Я пришел на место происшествия в начале дня. Труп был обезображен шрамом. Перед нами месть ... Поскольку убийцы явно принадлежат к Среднему, инспекторы положили руку на воротник Бакуша, любителя публичной девушки Дарбуа.
  
  Тогда Фрэнсис понял, почему алжирца не было накануне на своем посту в клубе Таманрассет.
  
  « Понятно», - сказал он задумчиво, тщательно обдумывая свои следующие слова. Должно быть, между ним и Жаком Сьюстоном был сговор ...
  
  Судья задумался над этим удивительным предположением. Он не смотрел на это так.
  
  - Это не исключено, - признал он, но PC скорее считает, что Коринн была убита, потому что именно в ее доме была убита Жизель Дарбуа. У жителей Северной Африки часто выносятся суммарные приговоры : того факта, что преступление произошло в ее квартире, может быть, по их мнению, достаточно, чтобы привлечь ее к ответственности. И Бакуш был, конечно, больше всего заинтересован ...
  
  Хотя он был убежден, что исследователи, строя эту гипотезу, шли по ложному следу, Коплан предпочел ничего не показывать.
  
  - Вероятно, - заявил он. Лучше держать этого парня за решеткой. Я не удивлюсь, если он также причастен к нападению на Мишель Верне, руководствуясь теми же мотивами.
  
  Он не поверил ни единому слову, а просил только об одном : сделать так, чтобы Бакуш не мог выполнять обязанности на Таманрассете.
  
  - Я не удивлюсь , либо. Но будьте уверены, что компьютер будет готовить его всерьез , прежде чем я расспрашивать. Ах ! подробно ... Вы знаете, вечер драмы в Коринне ... автобус Police-спасательный был вызван из терминала : незнакомец разбил окно и устно просил вмешательство. Он не будет идти сама по себе , чтобы найти это частности.
  
  - Между прочим, судья, - снова сказал Фрэнсис, - я хотел бы указать вам, что Мишель в настоящее время живет в домике в Сен-Брис. Если вы хотите его услышать, вы всегда можете отправить повестку в мое место жительства в Париже : она будет доставлена ​​к вам как можно скорее.
  
  - Хорошо, я беру на заметку.
  
  Коплан повесил трубку. Еще один вопрос, требующий решения. Но теперь активная фаза расследования, которое он начал двадцать четыре часа назад, должна была смениться периодом ожидания. Пока Тэми не махал ему рукой, он был обречен на цепкую пассивность.
  
  Он объездил всех тех, кто, как далеко, так и близко, тяготел к его собственному приключению. Ему абсолютно нечего было делать, кроме как ждать, пока клиент высококлассного ночного клуба не кивнул. Поэтому он дал себе долгий сон после обеда, чтобы восстановить силы на предстоящие дни.
  
  *
  
  * *
  
  В последующие дни у него было свободное время несколько раз навещать Микеле. Ближе к вечеру он вернулся в Париж, вернулся к себе домой и ждал возможного телефонного звонка от инспектора ДСТ.И только после четырех часов утра, когда кабаре закрылось, он смог раздеться и лечь спать. Его машина была постоянно припаркована на улице, заправленная до краев.
  
  Наконец, однажды ночью зазвонил телефон :
  
  « Поторопись назад», - прошептал голос Тами. Клиент только что передал мне билет, но он просит счет и, конечно же, больше не будет задерживаться ...
  
  - Я иду, - сказал Фрэнсис.
  
  Он надел куртку и взбежал по лестнице. Не прошло и двадцати секунд, как он набрал обороты и рванулся вперед. К счастью, в два часа ночи движение было очень низким. Автомобиль направился по кратчайшей дороге в сторону Сен-Филипп-дю-Руль, вопреки самым элементарным правилам осторожности.
  
  Десять минут спустя Коплан вошел на Таманрассет в качестве опоздавшего покупателя, желающего еще больше отложить отход ко сну. Его пресыщенное, слегка снисходительное отношение сразу же уподобило его завсегдатаям дома, нераскаявшимся ночным совам, для которых день начинается в полночь.
  
  Тами, одетый как мавр, успокоился, когда увидел, что он вошел. Клиент все еще был там ; он ждал сдачи от десятитысячной купюры. Коплан сумел пройти мимо официанта, остановился рядом с ним, посмотрел в другую сторону и затянул сигарету.
  
  - Где он ? - спросил он, не шевеля губами, глядя на пустой стол.
  
  Тами не обратила на него внимания. Он внезапно ушел, как будто ему нужно было подать кофе, прошелся среди потребителей и нечаянно уронил белую салфетку на сложенную руку за сиденье человека с довольно аристократичной внешностью. Быстро взяв белье, он продолжил свой путь, не отводя взгляда, и исчез в кладовой.
  
  Коплан подошел к бару и заказал виски. Человек, на которого ему только что указала Тами, очевидно, собирался уходить. Его сопровождала молодая блондинка, которая тоже выглядела выдающейся. Она накинула меховую накидку на обнаженные плечи и безудержно болтала со своим спутником.
  
  Не успел Фрэнсис дотронуться до своего стакана, как пара встала и удалилась на приветствия официанта и дворецкого. Бросив счет за милю на прилавок, Коплан подождал еще несколько секунд. Когда человек прошел позади него и вышел на рю де Берри, Франциск допил, взял из чаши записку, которую бармен сунул перед ним, и, в свою очередь, направился к выходу.
  
  Люди, за которыми он следил, тихо шли к середине Елисейских полей. Они остановились перед красивым зеленым Меркурием.
  
  Фрэнсис сделал объезд, записал регистрационный номер машины и помчался по рю де Берри, чтобы осесть на своих пятнадцати лошадях. Он подошел к углу проспекта, когда американская машина медленно подъехала к перекрестку.
  
  Затем началось чрезвычайно легкое вращение. На расстоянии доброй ста ярдов Коплан последовал за парой, не прибегая к хитрым маневрам. Эти люди, у которых не было причин думать, что мы их преследуем, мирно вернулись домой после приятного вечера, в течение которого они никого не встретили ...
  
  «Меркурий» покатился в сторону Отей, быстро доехал до бульвара Суше и наконец остановился перед красивым особняком.
  
  Остановившись на некотором расстоянии, Фрэнсис увидел, что машина въехала в частный гараж. Чуть позже на первом этаже загорелся свет. Затем тяга снова началась, прошла перед зданием и ускорилась.
  
  Имея адрес, описание человека и регистрацию машины, Коплан без труда установит личность персонажа, он посвятит себя этой задаче на следующее утро ; но на данный момент больше всего его заинтриговала записка, которая была у Тэми ...
  
  Поэтому он вернулся туда, откуда пришел, и стал ждать поблизости, пока инспектор выйдет из Таманрассета.
  
  Перед тем, как подойти к Тэми, он убедился, что с ним не собирается связываться кто-то еще, например, эмиссар Бена Касема. Как только он убедился, что поблизости нет ни одного члена банды, он бросился в погоню за своим союзником и присоединился к нему, как тот указал таксисту :
  
  - Пигаль ...
  
  «… И поброди по дороге», - посоветовал Коплан, появившись рядом с североафриканцем.
  
  - Эй ! - сказал инспектор, не удивившись. Ты вернулся ?
  
  - Я ждал тебя больше полутора часов, - сказал Фрэнсис, дружелюбно заталкивая своего спутника в машину. Моя гонка была недолгой.
  
  Двое мужчин сели на заднее сиденье. Красно-черное такси тронулось, звук двигателя сделал возможным более конфиденциальный разговор.
  
  - Где они ночуют ? - с любопытством спросила Тами.
  
  - В Отей, бульвар Суше. Кажется, большое состояние. Я рад видеть, откуда берутся деньги… У вас есть счет ?
  
  - Конечно : я отнесу его получателю, - скривился инспектор, положив руку на бумажник.
  
  - Как ? - задумался Коплан. Не оставляя следов ? Без фотографирования текста ?
  
  « Нет времени», - лениво сказала Тами. Что касается текста, я его, конечно, скопировал.
  
  Он указал на прямоугольник бумаги, на котором было написано несколько строк, значение которых, на первый взгляд, не представляло интереса.
  
  « Стоимость недвижимости сохраняет определенную устойчивость. В угольной и сталелитейной промышленности наблюдается тенденция к стабилизации. Перспективы фьючерсного рынка для Лондона и Амстердама довольно пессимистичны . "
  
  Коплан выглянул за дверь. Такси проехало по площади Согласия.
  
  « Из банки», - сказал Фрэнсис, возвращая документ Тами. Либо это код, либо сам текст написан сочувствующими чернилами.
  
  Инспектор одобрил.
  
  - Я не больше, чем вы, верю, что Бен Касем контрабандой переправляет информацию о фондовом рынке, - заявил он, - но мое расследование недостаточно продвинуто, чтобы я мог удалить это сообщение и отправить его на лабораторное исследование. Я бы рискнул упустить свои шансы получить, пожалуй, только неважную информацию. Я предпочитаю сохранять свою роль верного посланника до того момента, когда у меня появится более показательная подсказка.
  
  Он был прав. Бен Касем должен был получить эту записку без промедления и в целости и сохранности. Содержащиеся в нем инструкции, вероятно, будут разглашены действиями вора в законе в течение следующих дней, но жаль, что мы не смогли установить четкую корреляцию, так как мы не знали содержания этого сообщения.
  
  - Я вас понимаю, - вздохнул Фрэнсис. У каждого свой путь ... В этом случае наши методы должны быть разными, поскольку мы не преследуем одну и ту же цель. В любом случае, спасибо за совет ...
  
  - Давай больше не будем об этом говорить. Если бы у меня было что-нибудь новенькое, я бы вам об этом сообщил.
  
  - Я тоже, - сказал Франциск, собираясь выйти, когда машина подъехала к Сен-Лазару.
  
  « Я подозреваю», - кивнул Тэми, пожимая ему руку.
  
  Коплан подозвал водителя, попросил его остановиться и спешился.
  
  - До свидания, - сказал он инспектору перед тем, как закрыть дверь.
  
  *
  
  * *
  
  На следующее утро Коплан без труда узнал личность персонажа, живущего на бульваре Суше ; телефонного справочника ему хватило бы, не считая других элементов, которыми он располагал, чтобы указать имя этого респектабельного гражданина, поддерживавшего отношения с известным гангстером.
  
  Однако Фрэнсис потрудился найти информацию из более надежных источников, в частности, в местном полицейском участке. Он узнал, что этот человек был директором компании по оптовой продаже импортной офисной техники. Головной офис его фирмы находился на бульваре Осман, склады вдоль Сены.
  
  Даниэль Ружерон - так его звали - вёл довольно кропотливое существование, но его чередовали светские вечера. Он часто бывал у выдающихся политиков, банкиров и имел такую ​​же судимость, как и любой хитрый негодяй.
  
  Нет ничего проще, чем искать жизни людей, живущих на обочине общества ; для тех, у кого есть витрина и которые отображают всю свою деятельность, это менее удобно, вопреки всей логике. Коплан сначала не знал, как вести расследование, настолько поступки и жесты Ружерона казались безупречными.
  
  И все же этот парень имел дело с убийцами Пигалей и был источником неприятностей Коплана. Какая связь была между этим уважаемым бизнесменом, торгующим золотом, и таким агентом эсеров, как Фрэнсис ? Почему этот человек планировал познакомить Жизель с Мишель ?
  
  Эти вопросы мучили Коплана несколько часов. Он не стал решать их сразу, зная, что рано или поздно идея навяжется ему.
  
  Он чувствовал необходимость пойти к Старику наедине : его босс по-прежнему был единственным существом, с которым он мог поговорить искренне, на полной свободе.
  
  Поэтому он пошел в министерство, и его тут же встретил глава эсера, который, похоже, совсем не удивился, увидев своего бывшего сотрудника снова так быстро.
  
  - Вы хотели подышать воздухом в доме ? - озорно спросил он, подперев подбородок сцепленными руками, а за ухом - шариковую ручку.
  
  « Образно», - сказал Коплан. Чисто, мне не очень нравятся запахи этой хижины. Как ты можешь там жить ?
  
  « Мне дали эту работу, потому что вонь меня не беспокоит», - невозмутимо сказал Старик. Тот, у кого тонкие ноздри, не протянет долго, зарывшись носом в эти документы ...
  
  Он указал подбородком на стопку текущих дел.
  
  Коплан выразил одобрение.
  
  «У каждой работы есть свои недостатки, - согласился он, - но наша в этом отношении немного выше среднего.
  
  - Наши ? - усмехнулся Старик. Я думал, ты ушел ?
  
  « Это как раз один пример, - нетерпеливо ответил Фрэнсис. В нашей профессии мы иногда представляем, что больше не участвуем в игре, а затем понимаем, что находимся в самой гуще ситуации, и в какой-то мере благодаря силе обстоятельств.
  
  Старик бросился назад. Каждый след насмешки покинул его черты лица
  
  - Что ты имеешь в виду ? Подозрения в вашем бизнесе ? ...
  
  - Лучше того ! Половина уверенности. Только у меня нет ни малейшего доказательства ...
  
  - Вы были мишенью этого дела на бульваре Малешербес ?
  
  - Да и любопытным образом. Таким окольным путем, что если бы я сказал вам, вы подумали бы, что это роман.
  
  - Наименее зрелищной из наших миссий является роман, у СР. И все же ... Но пусти балласта, боже мой ! Скажи мне, где ты ...
  
  Коплан задумался, тайно оживленный внезапным интересом своего босса, но сдерживаемый легким негодованием. Было бы преждевременно раскрывать свои подозрения сейчас.
  
  « Время еще не пришло», - признался он. В ваших файлах случайно нет ничего о некоем Даниэле Ружероне ? Парень, у которого есть поверхность ... Он живет в частном особняке в Отёй.
  
  - Я позабочусь, - сказал Старик, его лоб был покрыт морщинами.
  
  Он схватил телефон и позвонил Жуану.
  
  - Скажите, посмотрите на пружинный ящик, если у нас нет файла на имя Ружерона, Даниэль, возраст примерно ...
  
  На вопросительное выражение лица Старика Фрэнсис ответил :
  
  - Пятьдесят… пятьдесят пять лет…
  
  Начальник повторил указание и добавил :
  
  - В настоящее время проживает в Отей.
  
  - Бульвар Суше, - прошептал Френсис.
  
  Старик повторно передал адрес и повесил трубку.
  
  - Этот парень вас интересует ? он возобновил немедленно.
  
  - У меня скорее создается впечатление, что это я его интересую, - уклончиво сформулировал он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Через десять минут телефонный звонок затрещал. Взяв трубку, Старик несколько секунд прислушивался, пробормотал невнятное спасибо и положил трубку, глядя на Коплана.
  
  « Ничего с нами», - сказал он. Ваш типаж белый как снег.
  
  Скептически настроенный, Фрэнсис только кивнул.
  
  - Конечно… Это было бы слишком хорошо…
  
  Он поднялся со стула, разочарованный, несмотря ни на что. Он снова почувствовал себя идущим в тумане, борясь с патокой.
  
  - Тебе не нужна рука помощи ? - сказал Старик низким голосом, словно угадывал мысли Фрэнсиса.
  
  Последний был чувствителен к жесту своего начальника. Он увидел точный прицел. Старик хотел развеять последние следы горечи между ними, показать свою уверенность в добросовестности своего соратника.
  
  « У вас слишком мало мужчин, чтобы посвятить себя выяснению личного дела», - сказал Коплан с горькой улыбкой. Если бы у меня был хоть малейший элемент, чтобы поверить в то, что это дело о шпионаже, я бы обеими ногами ухватился за ваше предложение ; но на данный момент это представляет собой частную дуэль. Будьте уверены, я обращусь к вам, если увижу необходимость.
  
  Старик поджал губы в сомнительной гримасе.
  
  - С твоим проклятым персонажем ты ничего не сможешь сделать, только ради удовольствия причинить мне вред. Вы же беконная голова ? ...
  
  Коплан игриво улыбнулся. В уголках его глаз появились морщинки, в зрачках вспыхнул удовлетворенный блеск.
  
  - В том, что вы говорите, есть доля правды, но только до определенного момента. До свидания, босс ...
  
  Он вышел из офиса вполне успокоенный. Он мог защитить себя от этого, вдыхая атмосферу дома, доставившую ему безмерное удовольствие ...
  
  *
  
  * *
  
  Коплан ушел из дома около часа ночи. Его машина мчалась в сторону Сены, следуя по набережной от Лувра. Освещение берегов придавало черной воде реки двойной ряд светящихся луж, которые мосты соединяли отражением фонарных столбов.
  
  Он снабдил себя очень полезным снаряжением для такого рода экспедиций. Это был не первый раз, когда он готовился ворваться на склад. В то время как офисы сомнительной компании часто имеют фасад, отпугивающий подозрения, недоступные для посетителей хозяйственные постройки гораздо более показательны.
  
  Склад Ружерона находился на набережной Берси. Завершив приятную ночную прогулку, Фрэнсис подошел к промышленным объектам, построенным на правом берегу реки.
  
  Через несколько сотен ярдов пейзаж резко изменился. Здесь уже не был Париж : это был безымянный порт с пришвартованными на берегу баржами, кранами, длинными убогими зданиями, неровной булыжником и особыми запахами. Место, в котором наступила ночь, стало мрачным, как только рабочие покинули его, и где никто не бродил без каких-либо веских причин.
  
  Он убрал свой «Ситроен» на одну из улиц, перпендикулярных реке, погасил фары и схватил кожаный портфель, в который было помещено его оборудование для взлома. Стоя на тротуаре, он сориентировался. Здание, которое нужно было исследовать, находилось в пяти минутах ходьбы, в квартале между грузовой станцией и Сеной.
  
  Убедившись быстрым круговым взглядом, что вокруг не крадется ни один заблудший прохожий или что велосипедисты не патрулируют окрестности, он подошел к воротам, которые были закрыты гофрированной железной ставней с надписью :
  
  « СОМАБУР - Импорт-Экспорт оргтехники. "
  
  Справа в ставне виднелась маленькая дверь. С высоты птичьего полета в почти полной темноте улицы можно было разглядеть замочную скважину, загораживающую металлическую панель.
  
  Он наклонился, пытаясь определить размер соловья, которого можно использовать для открытия отверстия. Он нащупал свой портфель, нащупал разные клавиши, выбирая одну на ощупь. Вставляя инструмент в замок, он задавался вопросом, не охраняет ли сигнальное устройство доступ к складу… Он повернул соловья твердо, но без усилия. Кто знает, не спал ли ночной сторож в кладовке у двери ...
  
  Это было бы меньше неприятностей, чем сирена, способная предупредить весь район.
  
  Он не мог активировать механизм. Не настаивая, он вынул из чемодана крошечный сосуд с ржавым маслом, бросил несколько капель в замок и снова взялся за него другой посудой. По прошествии нескольких секунд болт поддался, щелкнул спусковой крючок.
  
  Чувствуя настороженность, он снова огляделся, прежде чем толкнуть металлическую дверь. Улица была воплощением одиночества и запустения, насколько хватало глаз.
  
  Затем тайный посетитель живым и гибким движением вошел в здание. Переступив порог, он погрузился в абсолютную плотную тьму. Мрачное молчание.
  
  Он осторожно закрыл за собой дверь, повернул ключ, оставил соловья в замке. На фосфоресцирующем циферблате его наручных часов было тридцать пять.
  
  Постояв в течение долгих секунд, высматривая любые признаки присутствия, он схватил свой фонарик и щелкнул. Луч синего света прорезал в темноте смотровое окно, косо пересекая переднюю часть грузовика. Затем луч медленно двигался параллельно земле, последовательно касался весов для тяжелых грузов, грузовика, а затем - обширной поверхности, на которой были построены груды ящиков. На полу лежали обрывки гофрированного картона, груды соломы и обвязочные ленты. Ни души.
  
  Он глубоко вздохнул. Его осмотр оказался менее трудным, чем он опасался. Однако, возможно, это слишком просто, потому что, если бы на складе были какие-либо подозрительные вещи, он, вероятно, был бы лучше оборудован для отказа во въезде.
  
  Однако он решил присмотреться к тому, чем занимается Даниэль Ружерон. Он прошел рядом с грузовиком, миновал окно небольшого офиса, где в течение дня они должны были контролировать ввоз и вывоз товаров, регистрировать отгрузки и вести инвентаризацию. Не нужно тратить время на это маленькое помещение, поскольку все документы в порядке и совершенно невинны.
  
  Группа ящиков, сложенных друг на друга, объявила о своем происхождении ; На каждой упаковке было написано название известной британской фирмы, базирующейся в Бирмингеме. Следующая стопка пришла из Швейцарии : пишущие машинки, судя по габаритам упаковок. В дальнейшем из США были отправлены другие коробки большего размера.
  
  Продолжая свои исследования, он пришел к более крупному комплексу размером шесть на четыре метра, состоящему из выровненных и наложенных друг на друга картонных коробок французской фабрики. Полоски серой клейкой бумаги полностью закрывали их. Дубликаторы, гласили лейблы.
  
  Наконец, на другом конце склада находились ожидающие отправки пакеты, на которых, помимо адреса получателя, было указано название компании SOMABUR. Были некоторые для Мадагаскара, Габона, Алжира и Марокко. Короче говоря, ничего более естественного.
  
  Еще неизвестно, было ли содержимое ящиков и упаковки столь же безобидным, как предполагалось на первый взгляд. Без малейшего колебания Коплан приступил к случайному открытию пакета из каждой стопки.
  
  Эта довольно утомительная работа заняла у него почти час и была потрачена впустую, потому что он не обнаружил ничего, кроме офисных машин различных типов : адресографов, машин для вскрытия почты, для воспроизведения трафаретов, для вычислений, для записи…
  
  Воодушевленный этой работой, он подумал, что большинство производителей машин такого типа часто производят оружие, причем последняя деятельность является их основной отраслью. Производство предметов мирного использования позволяет им использовать инструменты и персонал в периоды, когда правительства ограничивают вооружения ...
  
  Между тем, он не обновил ничего, что могло бы обвинить сьера Ружерона или даже дать какие-либо указания на второй аспект его личности. С самого начала зная, что результаты этого поиска могут быть отрицательными, он не был слишком удивлен.
  
  Перед тем как удалиться, он снова направил луч своей лампы во все стороны. Круг света блуждал по стенам, внезапно царапая ступеньки лестницы, которую он сначала не заметил. Так был пол ?
  
  В несколько шагов Коплан добрался до лестницы, поднялся по деревянным ступеням и оказался на этаже того же размера, что и первый этаж. Также переполнены ящиками, сгруппированными кучками.
  
  У него были хорошие дела, Даниэль Ружерон ... Неудивительно, что он жил в роскошном отеле, что у него была любовница на тридцать лет моложе его и машина стоимостью более двух миллионов !
  
  Быстро просматривая бренды, ярлыки и адреса, прикрепленные к упаковке, Фрэнсис обнаружил, что, хотя происхождение было схожим, пункты назначения не совпадали с товарами на нижнем этаже. Здесь были поставки в Париж, провинциальные города и Танжер… Танжер ?
  
  Этого имени достаточно, чтобы разжечь любопытство Коплана. По опыту он знал, что если этот город является прежде всего торговым центром, он часто участвует в переговорах, главные герои которых хотят замутить воду.
  
  Упрямый, он проделал ту же работу, что и ниже : он взял по свертку из каждой стопки, чтобы проверить содержимое.
  
  Его упорство было быстро вознаграждено : вместо офисных машин ему попался великолепный ассортимент пулеметов, пистолетов, гранат и автоматов ...
  
  Он не спешил радоваться. При определенных условиях и с официальных разрешений торговля оружием не запрещена : оружейники во Франции и Наварре имеют право получать припасы… Ружерон может быть покрыт соответствующими документами. Был он или нет, вот в чем вопрос.
  
  Фрэнсис задумчиво посмотрел на автоматы, лежащие на соломенной постели, пистолеты-пулеметы, выстроенные бок о бок, обездвиженные стойками. Достаточно экипировать несколько банд бандитов или террористов ...
  
  Вынув из кармана дневник, он записал адреса получателей во Франции и корреспондента Танжера.
  
  С полотенцем под мышкой он снова спустился, заставив ступеньки застонать. Его чувства были смешанными ; его поиски, безусловно, принесли плоды и укрепили его убежденность в том, что директор SOMABUR был менее достойным человеком, чем он казался ; но до тех пор, пока не появятся ощутимые доказательства того, что этот склад оружия был незаконным, все это ни к чему не привело.
  
  Три часа ночи.
  
  Коплан обошел грузовик, загораживающий вход, сунул портфель под мышку и повернул ключ, чтобы открыть маленькую дверцу. Дверь повернулась на петлях, появился прямоугольник относительного света, из мрака показалась плохо вымощенная улица.
  
  Прежде чем выйти на тротуар, Фрэнсис положил голову вперед и увидел в свете фар приближающейся машины. Он немедленно попятился, отодвинул стальную панель и стал ждать проезда машины. Вскоре после этого он услышал, как шины задели камни, затем шум стих. Он выскочил, осторожно закрыл ее и внезапно застыл, стиснув челюсти.
  
  Автомобиль остановился немного дальше, вместо того чтобы продолжить свой путь. Это был черный «мерседес», и люди выходили из него.
  
  Убийцы Бена Касема !
  
  Коплан бросился на землю в противоположном направлении, его шея стала липкой от мысли, что его чуть не поймали, как мышеловку. Вынужденный защищаться, он не постеснялся бы выстрелить в толпу, но предпочел не начинать бой в таких условиях ...
  
  Он побежал к следующему углу, гадая, пойдут ли за ним остальные или бросятся на склад, чтобы посмотреть, что там было сделано.
  
  Они были позади него.
  
  Если они сейчас достанут петарду, все будет готово. Эта прямая линия никогда не заканчивалась. Что-то звякнуло по булыжникам в двух метрах позади него. Нож ... Он двинулся вперед с добавленной энергией, царапая угол здания, когда он свернул на перекресток. Его полотенце беспокоило его. Он думал о том, чтобы избавиться от него во время бега. Остальные, в свою очередь, вышли на улицу, которую он выбрал, молчаливые, как тени, и быстрые, как копья.
  
  Коплану удалось активировать оборудование своего портфеля. Он погрузил в нее руку, крепко обхватил ею какой-то предмет и уронил кожаную сумку. Он изо всех сил пытался восстановить потерянные несколько десятых секунды, надеясь, что его преследователи задержатся, чтобы подобрать брошенный объект. Так и случилось : один из них нырнул на нее. Но двое других не сбавляли оборотов.
  
  Фрэнсис понимал, что стрелять не будут. Они также не хотели объявлять о своем присутствии по соседству. Таким образом, весь смысл заключался в том, чтобы потерять их и присоединиться к тяговому усилию после объезда, который временно сбил их с пути.
  
  Достигнув следующего угла, Коплан вылил содержимое своей банки с ржавым маслом на булыжники, не сокращая шагов. Ее сердце начало сильно биться. Он бросился в сторону реки. Позади него послышался удар, за которым последовал глухой удар, затем второе падение, сопровождавшееся писком ярости. По крайней мере двое из парней Бена Касема только что разбили лица на масляном пятне. Что касается третьего ...
  
  Третий, тот, кто поднял полотенце и скакал за своими товарищами, увидел, как они внезапно упали в нескольких метрах от него после грубого промаха. Он обошел своих громогласных коллег и обнаружил, что беглец получил заметную опережение. Задыхаясь и понимая, что его усилия будут напрасными, он прервал свой импульс и вернулся к своим друзьям, которые вставали.
  
  Они обменялись несколькими резкими гортанными словами по-арабски. Все трое были пьяны от беспомощной ярости. Их костюм с дырками на коленях и пятнами липких пятен, покрытый пылью от падения на землю, выглядел печально.
  
  Они решили вернуться назад к входу на склад.
  
  Тем временем Фрэнсис грубо обошел квартал зданий и вдалеке увидел капот своей машины. С серьезным облегчением он увидел в двадцати ярдах от другого тротуара «мерседес», брошенный людьми из Пигаль. Больше за это никто не отвечал. Если парней было четверо, то четвертый, должно быть, вошел на склад.
  
  Коплан вскочил, открыл дверцу своей машины и захлопнул ее, он уехал, свернул на набережную Берси и раздавил гриб. Теперь они все еще могли бежать. Даже с мерседесом.
  
  *
  
  * *
  
  Коплан поехал медленнее, как только убедился, что его не преследуют. Неожиданное прибытие приспешников лидера банды на товарный склад Ружерона открыло для него новые перспективы. Эти ребята просто приходили ночью запасаться оружием и боеприпасами. Вот почему доступ к магазину был таким легким, вот почему ни один ночной сторож не следил за товаром !
  
  Фрэнсис готов был поспорить со своим передним приводом против локомотива, потому что билет, переданный через Тэми, просто сигнализировал Бену Касему, что он может послать своих людей на набережную Берси следующей ночью, чтобы забрать недавно прибывшее оружие. Если что-то пойдет не так, Ружерон хорошо проведет время, притворившись жертвой кражи. Бог знает, как долго длилась эта маленькая игра ...
  
  Грудь распухла от неистового ликования, Коплан дал волю своему воображению. Он почти не видел пейзаж, освещенный его фарами, и не осознавал, что пересекает перекресток. Он ехал чисто механически, полностью поглощенный идеями, которые пронеслись в его голове.
  
  По словам Тэми, босс Пигаль организовал рэкет для сбора средств. И эти средства пошли на оплату оружия, поставленного Rougeron. Это оружие использовалось для оснащения новых банд террористов на территории столицы. Хороший трюк, с которым инспектор Мохаммед Тами облизывал губы, когда Фрэнсис показал ему горшок с розами.
  
  Насколько он был обеспокоен, Коплан все еще не очень ясно видел во всем этом, но то, как дела обстоят, было лишь вопросом дней.
  
  Если бы не было так поздно, он с радостью пошел бы выпить перед тем, как вернуться домой. В мгновение ока он даже подумал, не пойдет ли он прямо на Таманрассет, чтобы предупредить Тами. Он бросил это дело, сказав себе, что спешить некуда. Теперь пришла его очередь плести сеть вокруг оппонента, и мы могли ему доверять, он собирался наладить работу ! Разумеется, не сказав об этом Старику.
  
  Когда Фрэнсис вернулся на улицу Вивьен, его спокойствие полностью восстановилось. Если бы ему пришлось заплатить за свой груз только потерянным полотенцем и несколькими инструментами, цена была бы невысокой.
  
  Он поднялся на лифте и вышел перед дверью. Он взял связку ключей, вставил маленький Йельский замок в замок и повернулся. Дверь сопротивлялась. Он повернулся во второй раз, замок сдвинулся еще на одну ступеньку, и дверь открылась. Но Коплан удержал ее и не двинулся с места. Он никогда не закрывал больше, чем на один ход.
  
  Быстро схватив пистолет, он отбросил хлопушку в сторону и прислонился спиной к стене для приземления. Если кто-то ждал его в тени, внутри, его не хватало.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
  
  Прошло несколько тяжелых секунд. Изнутри квартиры не было ни звука, ни дыхания. Таймер на лестнице перестал включать свет, и Фрэнсиса окутала полная тьма. Он предпочел это. Отныне он и его соперник были в равных условиях, так как другой мог перехватить инициативу.
  
  Коплан пригнулся, присел, бесшумно шагал в этой неловкой позе, его указательный палец нажал на спусковой крючок автоматического пистолета, готовый пустить пулю во все, что движется впереди, рядом или над ним.
  
  Переступив порог, не заметив ни малейшего признака жизни, он воздержался от прикосновения к открытой двери и продолжил свое необычное упражнение до самой студии. Он знал достаточно о старейшинах, чтобы двигаться, ни во что не задевая.
  
  Он чувствовал себя одиноким. Если бы в его доме было иностранное присутствие, его бы предупредило почти физическое предвидение. Он включил выключатель на фонарном столбе : мягкий свет падал на книжный шкаф, кресла, стол, ковер.
  
  Кто-то - специалист - должно быть, пришел и ушел. Но с какой целью ? Френсис быстро вернулся в холл, закрыл дверь, обошел все комнаты. Мы ничего не украли. Никаких следов беспорядка, внутреннее расположение ящиков не нарушено. Любой на месте Коплана мог бы подумать, что они стали жертвой собственного отвлечения : несомненно, уходя, он непреднамеренно дал дополнительный поворот ключа ... А поскольку ничего не было затронуто ...
  
  Но Фрэнсис переживал период, когда малейшие инциденты могли иметь серьезные последствия. Ему не разрешалось игнорировать из-за чистой умственной лени, что вторжение, скорее всего, произошло в его доме между часом и тремя часами ночи. У Микеле не было ключа.
  
  Думая о ней, он также подумал о нападении на улицу Тронше и внезапно подумал про себя, что они, возможно, пришли к нему, чтобы оставить такую ​​же посылку. На первый взгляд, он отверг эту идею как абсурдную, потому что она не вписывалась в предыдущие события и отошла от принципа, который неоднократно демонстрировался, что никто не хотел этого в своей жизни. Однако при повторном осмотре он больше не считал это невероятным : за несколько дней он помешал довольно много вещей, и, возможно, у нас больше не было тех же причин, чтобы щадить его. На самом деле, у нас могут быть даже отличные способы подавить его сейчас ...
  
  Он снова начал свой путь, предавшись тщательному осмотру, осторожными жестами. Бомба, установленная в его доме, могла либо взорваться с задержкой по расчетному времени, либо сработать непроизвольно, выполняя банальное ежедневное движение ...
  
  Он обыскал каждую из комнат квадратный дециметр на квадратный дециметр, заглядывал под мебель и выше, выискивая самые невероятные укрытия. Он ничего не нашел. Итак, обвинив себя в том, что рисует дьяволов на стенах и разблокирует - как сказала Мишель - он решил лечь спать.
  
  Пройдя в ванную комнату, он начал чистить зубы ; во время операции он все думал о своем визите на склад. Глаза обратились к зеркалу над раковиной, он рассеянно смотрел на отражение предметов позади него. Его пижама и халат висели на крючке, охотничья трубка, плитка на стене. И внезапно движение его кисти прекратилось. Ему в голову пришло новое подозрение. Он обнаружил себя немного смешным, но хотел прояснить это.
  
  С набитым пеной ртом он повернулся и, прислонившись к тазу, проследил за ручкой смыва, оживленный легким качанием, осмотрел цепь и, наконец, плечо рычага, проникающее в бачок. В этой системе не обошлось бы без уловки, если бы можно было полагаться на тягу, нанесенную на рукоятку, для активации детонатора гранаты ...
  
  С разбега залез на сиденье, голову пришлось опустить, чтобы не удариться о потолок. Между верхом резервуара и потолком было пространство в четыре пальца шириной, но такое, куда нельзя было смотреть.
  
  С такой гибкостью в пальцах, как если бы он растерзал магнитную мину, Фрэнсис исследовал полость, дотронулся до сферического предмета с бороздками… Этот контакт произвел на него такое же сильное впечатление, как если бы он положил руку на кобру. Это материальное подтверждение своего рода гадания, которое он совершал в течение двух секунд, заставило яростную улыбку появиться на его губах. Если бы он имел несчастье покраснеть, его бы растопили !
  
  С мокротой он спокойно взялся уберечь эту машину от вреда, что не представляло большой трудности, при условии, что он не совершит ложного маневра : достаточно было перерезать черный эмалированный медный провод, почти невидимый, соединяющий провод. детонатор к рычагу поплавка. С кусачками это можно сделать за секунду.
  
  Он выполнил эту небольшую задачу, а затем осторожно сорвал стальное яйцо, начиненное взрывчаткой, что почти сократило его жизнь.
  
  Он осмотрел оружие, застрявшее в ладони : граната не была тяжелой, она должна была быть того же типа, что и отправленная Микеле. За час до этого он видел десятки подобных в одной из ящиков на складе Ружерона.
  
  *
  
  * *
  
  В половине шестого утра звонок телефона вырвал его из сна. Его мозг мгновенно прояснился, без каких-либо переходов, как всегда, когда он был в период кризиса, и он уловил состояние совершенной ясности.
  
  « Вот, Тами», - объявил его корреспондент. Я звоню тебе из Пигаль ... Ребятам из Бена Касема приказали тебя схватить. Не оставайся дома ни на минуту ...
  
  Инспектор заговорил приглушенным голосом, как будто боялся быть услышанным, и с необычной для него поспешностью.
  
  - Спасибо за чаевые, - сказал Фрэнсис, уже не вставая с кровати. Когда ты узнал ?
  
  - Нет пяти минут ... Торопитесь, готовятся !
  
  - Я ухожу. Я свяжусь с вами как можно скорее, у меня есть информация для вас.
  
  - Не на Таманрассе ...
  
  Коплан услышал звук откупориваемой бутылки, затем микрофонный грохот телефонной трубки, сильно ударившейся о деревянную полку. Тами больше ничего не сказала.
  
  - Привет ? - крикнул Фрэнсис, зная, что в этом нет необходимости.
  
  На другом конце линии мы резко повесили трубку.
  
  Инспектора DST только что убили, без тени сомнения… Предупреждение, которое он сделал, стоило ему жизни.
  
  Сердце колотилось, Коплан не терял времени зря. Отложив уход до лучших времен, он поспешно оделся. К счастью, все было в пределах досягаемости. Через полторы минуты он был одет ; он пожертвовал еще несколькими моментами, чтобы принести деньги, паспорт, пистолет и гранату, затем он вышел из дома, ожидая увидеть «мерседес» в конце улицы. Умирая, Тэми оказала ему последнюю услугу, он задержал нападавших ...
  
  Фрэнсис, охваченный черной яростью, начал с грубого обращения с механикой. Что в самом сердце Парижа это превратилось в охотничью дичь, вот что изображало время ! Ошибки быть не могло : за честь его ликвидировать теперь соперничали два противника ! Если бы Бен Касем за несколько минут до этого знал, что в ванной Коплана спрятана граната, он бы не принял внезапное решение послать своих убийц ... Он бы дождался, пока она прыгнет, даже если это означает вмешаться позже. если бы предполагаемая жертва чудом избежала этого дружелюбия конкурента ...
  
  Коплан шел по улице Лафайет, как будто участвовал в гонке 24 часа Ле-Мана. Затем он свернул на бульвар Маджента, пересек перекресток Барбес и направился в пригород в направлении Сен-Дени.
  
  На скорости 100 миль в час, учитывая, что он слишком сильно замедлялся, когда счетчик показывал всего восемьдесят, он даже не осознавал, что у него нет причин торопиться. И только когда ему не удалось сбить велосипедиста, он осознал бешеный темп, который он поддерживал в течение десяти минут без уважительной причины.
  
  Его внутреннее волнение утихло, когда он приблизился к Сен-Брису. Никто в мире, кроме сверхсветлого ясновидца, не мог вообразить, что он направляется в сторожку. На какое-то время его безопасность была обеспечена, независимо от проницательности его врагов.
  
  Босс Пигаль взял на себя инициативу подавить Коплана после того, как услышал отчет о людях, которых он отправил на склад в Ружероне ? Среди последних один из них очень хорошо смог узнать в тайном посетителе человека, которого Бен Касем предупредил накануне ... И в этом случае, кто тогда положил гранату на рю Вивьен ?
  
  Около шести часов Коплан прибыл в павильон, где остановился Микеле. Он поставил машину в гараж, поднялся по ступенькам и вошел в холл с возгласом :
  
  - Hellôôô !
  
  Если он воображал, что не напугает молодую женщину, предупредив ее столь грозным образом о своем прибытии, его расчет был ошибочным. Мишель вскочила на свое место, ее глаза расширились, а рот увеличился, готовая закричать. Она вздрогнула, когда он приоткрыл дверь спальни. У него было веселое выражение лица, как будто он надеялся, что его примут с распростертыми объятиями, поскольку его раннее прибытие вызовет приятный сюрприз.
  
  - Ты ... выпалила она с облегчением, но все еще вздрогнула. Не могли бы вы предупредить ?
  
  - Как вы думаете, почему я взорвался ? - недобросовестно возразил он, садясь на кровать и обнимая ее.
  
  Она бы ответила ему резко, если бы он не закрыл рот длительным поцелуем, чтобы предотвратить это. Наконец, запыхавшись, она сумела произнести слово :
  
  - Монстр !
  
  Он отошел немного, чтобы лучше видеть ее в полумраке, потому что ставни были закрыты. Она прекрасно выглядела в своем тонком шелковом неглиже с широким вырезом, несмотря на густые волосы и выбитые глаза.
  
  - Ты мне нравишься, - искренне сказал он.
  
  И он снова обнял ее, обнимая с безумной нежностью, о всех причинах которой она не могла догадаться. После изнурительной ночи, которую он только что провел, давление этого теплого тела невыразимой сладости, трепещущего жизнью, было своего рода моральным восстановлением с непреодолимой эффективностью. Его заботы, его привидения, его мстительность - все исчезло, растворялось в контакте с этой сладострастной плотью ; он никогда не любил Мишель так, как сейчас.
  
  « Тебе лучше лечь в постель», - посоветовал ее друг с полуинжирным, полуизюмным взглядом, когда он снова отпустил ее.
  
  Они обменялись понимающими подмигиваниями, и Фрэнсису не пришлось повторять приглашение дважды.
  
  Ни слова не омрачали мягкую тишину комнаты. Потом, спустя много времени, только жалоба, похожая на долгий упрек, нарушила чудесное спокойствие этого теплого уединения.
  
  *
  
  * *
  
  Было уже после одиннадцати часов, когда Фрэнсис и Мишель решили позавтракать.
  
  - А ваши дела развиваются ? - спросила молодая женщина, намазывая маслом жаркое, которое она съела с хорошим аппетитом.
  
  Коплан хмурится. Он добровольно выбросил из головы все, что могло омрачить эту очаровательную тет-а-тет, но он знал, что эта остановка в счастье и мире не может продолжаться бесконечно.
  
  - Да, - с холодным юмором сказал он, наливая себе кофе, они идут семимильными шагами. Я больше не буду рисковать остаться без работы ...
  
  В восторге Мишель продолжила :
  
  - Как только дело Корин закончится, мы сможем возобновить наши маленькие добрые привычки. Эй, как ты думаешь, этот судья, он готов ?
  
  - Его ? «Он первоклассный», - сказал Фрэнсис. Только, если он не торопится, все его свидетели пройдут ...
  
  - Да ? - спросила Мишель, приподняв брови.
  
  Коплан небрежно играл с маленьким шариком панировочных сухарей. Он только что решил, к чему должен быть готов его друг.
  
  « Да, есть еще что-то новое», - мирно сказал он, не отрывая глаз от скатерти. Коринн была убита.
  
  Внезапно у нее перехватило горло, Мишель отложила хлеб. Она с изумлением посмотрела на Фрэнсиса.
  
  - Коринн ? - произнесла она сдавленным голосом.
  
  Фрэнсис кивнул и добавил :
  
  - И парень, о котором я звонил тебе накануне вечером, тот, которого ты так сильно укусил ...
  
  - да ? сказала Мишель, тяжело дыша.
  
  - Ну !… Его тоже !…
  
  Молодая женщина уставилась на него, как будто заподозрила его в несусветной ерунде.
  
  - Мертвый ?
  
  - Я этого боюсь.
  
  Увидев, что она бледнеет, он продолжил :
  
  - Это три, не считая неудавшегося нападения на тебя и еще одного, от которого я сбежал прошлой ночью. В Сен-Брисе мы недостаточно безопасны. Я возьму тебя в путешествие. Мы идем к более мягкому небу ...
  
  - Где ? - немедленно спросила она, любопытство взяло верх над паникой.
  
  « В Танжере», - сказал он, его глаза озорно искрились.
  
  Он сделал формальный вывод из недавних событий. Они представляли связь с одной из его предыдущих миссий ; Фактически, он отправился в Танжер незадолго до того, как Жизель получила задание вступить в контакт с Мишель. Значит, в этом городе был враг, кто-то, у кого, казалось, были веские причины сердиться на него. А Даниэль Ружерон, окруженный вооруженными им североафриканцами, поддерживал отношения с корреспондентом в Танжере.
  
  *
  
  * *
  
  На следующий день, в 14:00, авиалайнер Air-France Constellation доставил Коплана и Мишель на аэродром Танжер. Молодая женщина, для которой этот опыт доставил удовольствие, несколько раз заявляла, что будет путешествовать только на самолете. Фактически, самое долгое путешествие, которое она когда-либо совершала, привело ее к Леринским островам перед Каннами, но это не умаляло ее решимости.
  
  Пара села на традиционный автобус, соединяющий Суахейф и центр города. Из офиса авиакомпании Коплан сел на такси до отеля, который он хорошо знал по тому, что останавливался там, - Гранада, которым управляет самодовольный португальский натурализованный испанец по имени Хосе Аранда (3).
  
  Последний упал с облаков, когда он узнал своего хозяина в холле отеля. Его лицо изменилось, черты его приобрели выражение радостной сердечности.
  
  - Вы, сеньор Коплан ! - воскликнул он, протягивая обе руки.
  
  Но, увидев Мишель, он сдержал импульс и замолчал, очевидно ожидая, когда его представят, что Фрэнсис и сделал без промедления.
  
  - Ваш бизнес снова зовет вас в наш приятный город ? - спросила Аранда, сияя. Или вы пришли из-за простого желания снова увидеть наше прекрасное небо ?
  
  - Отдых, моя дорогая, - снисходительно солгал Френсис, желая сохранить иллюзии Мишель. И между нами, добавил он конфиденциально, я был бы благодарен, если бы вы не сообщили никому из людей, которые знают меня, о моем присутствии с вами. Ничего не говори об этом «Золотой звезде» или Марокко, иначе весь город может прийти в смятение ...
  
  Аранда согласно моргнула. На него можно было рассчитывать, он проявлял осмотрительность, даже когда мы обращались к его верному другу.
  
  - Ваше инкогнито будет строго соблюдаться, сеньор Коплан, - пообещал он, поклонившись.
  
  - Увидимся сегодня вечером, дорогой друг, - снова сказал Фрэнсис, прежде чем подняться в комнату, отведенную ему на стойке регистрации.
  
  - Для меня это будет большой честью, - подтвердил хозяин гостиницы, положив руку на сердце.
  
  Несколько мгновений спустя, когда Фрэнсис и Мишель распаковывали свои вещи на кровати, молодая женщина озадаченно заметила :
  
  - Вы всех знаете, вы ... В Париже или еще где-нибудь вы дома. Это забавно.
  
  - Знаешь, я много передвигаюсь. И это продолжается годами ...
  
  Он не был склонен находить это « забавным », на этот раз не больше, чем другие, потому что вид туризма, которым он занимался, никогда никому не приносил пользы.
  
  « Тебе повезло», - задумчиво сказала она. Наверное, это здорово - постоянно встречаться с другими людьми, видеть страну ...
  
  Безмятежный, он одобрил :
  
  - Вы не представляете, насколько это интересно. Иногда такие истории случаются с вами ...
  
  - А ? - сказала она, насторожившись. Женские истории, конечно ?
  
  На экране своей памяти Фрэнсис увидел прекрасное лицо Веры Хаутен, известной как Шанталь. Уже полгода ...
  
  - Ой ! Нет, обиженно заявил он. В большинстве случаев это грубые ошибки из-за незнания местных обычаев. Так, например, однажды в Англии ...
  
  Он начал пересказывать одно из своих воспоминаний, украсив его вкусными деталями, к живому удовольствию Мишель, которая в глубине души любила рассматривать это пребывание в Танжере как медовый месяц.
  
  Увы ! Впервые его красивая сказка была отвергнута, когда вечером, после ужина, который они устроили в своей комнате перед открытым окном, Фрэнсис объявил :
  
  - Я уезжаю на час или два, моя дорогая. Небольшая гонка, чтобы сделать ...
  
  Разъяренная Мишель возмутилась :
  
  - Как ? Ты собираешься оставить меня здесь одного ?
  
  - Я предпочитаю, да, - твердо сказал он. Место, куда мне нужно ехать, не посещается женщинами. Мы находимся на международной территории, но там, где преобладают испанские обычаи.
  
  Она чувствовала, что настаивая на этом, она не выиграет.
  
  - Очень хорошо, - сказала она, ущипнув. Я пойду гулять сама.
  
  Он встал, подошел к ней, взял ее за подбородок.
  
  - Я бы предпочел, чтобы ты остался ... Я ненадолго, и мне было бы удобнее знать тебя здесь.
  
  В ее голосе было столько нежной заботы, столько нежности на ее лице, что Мишель потеряла смелость продолжать свои намерения.
  
  - Хорошо, - сказала она. Я буду ждать тебя здесь.
  
  Он поцеловал ее и ушел.
  
  
  
  
  3 Увидеть людей ночи
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  На улице было темно. Горячие, пряные ароматы земли Африки не рассеивались морским бризом. Со стороны холма, на котором стоял город, можно было увидеть прибрежные огни передового мыса Европы : Тарифы. На аллее листья пальм мягко гнулись под лаской ветра.
  
  Девять часов. В европейском городе царил ажиотаж. Вокруг ездили длинные роскошные машины, щедрый гудок. Сверкали десятки знаков, по центральным артериям заполнилась очень разношерстная публика.
  
  Коплан направился к Сиагинс-стрит. Когда он подошел к зданию, которое искал, то заметил, что это здание, в котором было установлено около тридцати офисов. Войдя в зал, он просмотрел пояснительные надписи и вскоре заметил медный прямоугольник с надписью : « Санлукар - международный транзит - 5-й этаж - № 125» . "
  
  Значит, Ружерон отправлял товары таможенному агентству, расположенному на свободной территории ? Почему он не отправил их напрямую получателю ?
  
  Фрэнсис поднялся на лифте. Если бы дверь офиса не была защищена слишком сложным замком, возможно, небольшой обзор счетов показал бы.
  
  На пятом этаже Коплан перешел в мощеный коридор, в который с обеих сторон открылись двери нескольких разных предприятий. На каждой двери была табличка с указанием часов работы. Международный транзит был исключением ; на медной табличке, точной копии той, что висела у входа, не указывалась продолжительность служебных смен. Френсис сразу понял, почему ... Внутри был свет, мы все еще работали.
  
  Подумав несколько секунд, он оперся на трость и вошел. Трубчатые лампы бросают резкий голубоватый свет на стойку администратора, металлические картотеки и письменный стол с пишущей машинкой. Там никого не было, но вскоре из соседней комнаты раздался голос.
  
  - Un momento, Кабальеро ! Vengo subito ! (4)
  
  « Нет тенго приса (5)», - ответил Коплан, беря пачку сигарет.
  
  Через несколько мгновений появился мужчина лет пятидесяти пяти, ни по цвету лица, ни по чертам лица не напоминавшего испанский тип. Голова голландского бизнесмена, трудолюбивого, точного и проницательного. Он вопросительно посмотрел на своего посетителя.
  
  - Эль Сеньор Санлукар ? - спросил Коплан, готовый продолжить разговор по-испански.
  
  - Сам. Что я могу для тебя сделать ?
  
  Коплан оперся на стойку.
  
  - Я пользуюсь своим пребыванием в Танжере, чтобы приехать поздороваться, - пояснил он. Я привязан к SOMABUR в Париже.
  
  - А ! - сказал глава фирмы, спонтанно протягивая руку. Рад встрече. Я как раз ожидал посылку из вашего дома ...
  
  Коплан кивнул :
  
  - Действительно. Вот почему я зашел на всякий случай, несмотря на поздний час. Я подумал, что брошу записку в ваш почтовый ящик, чтобы сообщить, что будет небольшая задержка. Наш последний заказ был поврежден, несколько ящиков были повреждены, и нам пришлось проверить товар перед повторной упаковкой. Вы получите их примерно через десять дней.
  
  Понимая, Санлукар кивнул.
  
  - Ты хорошо сделал, что предупредил меня. Это позволит избежать ненужной почты ...
  
  « Если получатель станет нетерпеливым, дайте ему знать», - предложил Френсис с широкой улыбкой.
  
  - Ой ! сказал Танжер небрежным жестом у Ибарры, они никогда не торопятся. Я позвоню им завтра утром ... Э ... можешь напомнить мне свое имя ?
  
  - Лафайет… Нестор Лафайет, - заявил Фрэнсис. Но так как я не уеду до завтрашнего дня, я, возможно, смогу самостоятельно прыгнуть до утра. Было бы даже лучше ...
  
  Санлукар нашел это предложение удовлетворительным.
  
  - Да, ладно, - согласился. Вы знаете город ?
  
  - Более-менее ...
  
  - Это недалеко отсюда ... На улице де ла Хэ, 74. Они открываются в девять часов.
  
  - Я найду. Приятно познакомиться, сеньор Санлукар.
  
  Он сердечно пожал руку своему собеседнику и ушел, как человек, у которого много дел за время его недолгого пребывания.
  
  На улице он поздравил себя с тем, что ему не пришлось прорваться через вход в Международное транзитное агентство и все же получить нужную информацию. Очевидно, Санлукар не подозревал, что участвует в теневой торговле людьми. Он дышал миром, относился к этому делу, как и к десяткам других, в которых он выступал посредником. В его глазах делегат SOMABUR был вполне респектабельным человеком, а не сообщником, причастным к незаконной торговле. Он ни разу не поставил галочку, у него не было предложения с подтекстом.
  
  Пришел момент, чтобы поставить точку на стороне фирмы Ибарра. Эти люди должны были знать конечного получателя оружия, хранящегося в Ружероне.
  
  Процесс Ружерона оказался простым и безопасным : в Париже его запас, очевидно, был покрыт разрешениями, должным образом проштампованными всеми вообразимыми официальными службами. Часть этого запаса была продана по обычным каналам, другая была разделена на две части : первая, удаленная на месте Беном Касемом, исчезла из инвентаря в результате набора записей ; второй, отправленный в Санлукар, над которым Ружерон больше не должен был иметь никакого контроля, как только товары покинули его дом, затем устремился в неизвестном направлении. Роскошный Даниэль Ружерон был прикрыт со всех сторон : никаких доказательств его обвинения ... Этот ублюдок поставлял оружие банде террористов во Франции и ... ? А в других странах Северной Африки: два плюс два - четыре ! Еще нужно было обрести материальную, неопровержимую уверенность.
  
  На самом деле фирма называлась «Ибарра, Смит и Ко.». Это было судоходное агентство, офисы которого на улице де ла Хэй располагались на первом этаже трехэтажного дома, причем верхняя часть дома была жилой. арендаторами. Витрина не была защищена ставнями ; он все еще горел ; Модель корабля, окруженная листовками от различных судоходных компаний, блестела в свете маленького прожектора, висящего в правом верхнем углу дисплея.
  
  Коплан отказался атаковать входную дверь офиса, которая находится напротив улицы и видна всем прохожим с расстояния до пятидесяти метров. Он вошел в отдельный вход, ведущий на верхние этажи, и осмотрел помещение. Помимо лестничной клетки и лифта, перпендикулярно фасаду тянулся коридор, граничащий с помещениями первого этажа. Таким образом, вторжение в помещения агентства может происходить по своему усмотрению.
  
  Бросив взгляд вверх и убедившись, что жильцы не спускаются, Френсис нырнул в коридор, наполовину освещенный земным шаром на крыльце. Он пересек три двери, вернулся назад и выбрал вторую, на полпути между задней частью здания и улицей. Эти второстепенные входы всегда менее хорошо оборудованы, чем главные, хотя их так же легко взломать.
  
  После некоторых проб и ошибок Фрэнсис легко справился с закрытием. Ему пришлось остановиться на две секунды и отойти в угол, когда посетитель вошел и поднялся на лифте.
  
  Он вошел в комнату, офис, следующий за комнатой, обычно открытый для посетителей. Не включая свет, он прошел в темноте к коммуникационной двери, которая должна была соответствовать этой последней комнате, быстро обнаружил ее и приоткрыл, чтобы свет падал на дисплей. Это дало ему достаточно ясности, чтобы приступить к работе.
  
  Перед впечатляющей серией папок, папок и картотечных шкафов, расставленных в этом офисе, Фрэнсис почувствовал усталость, граничащую с подавлением. Обнаружение разоблачающего документа в этом беспорядке казалось делом, требующим, по крайней мере, часов исследования. Но это первое впечатление длилось недолго : немного логики могло существенно сузить круг исследований. Либо эта фирма была покупателем оружия (6), либо она взяла на себя ответственность за это оружие от имени покупателя, чтобы доставить его в место, указанное последним. Этот второй случай был наиболее вероятным, и достаточно было просмотреть досье клиента и быстро просмотреть коносаменты, классифицированные на каждое имя.
  
  Через десять минут Фрэнсис обнаружил коносамент, касающийся шести дел от компании International Transit, которые должны были быть доставлены в марокканский порт Могадор, и от имени некоего… Кирхбаума !
  
  Кирхбаум, глава сети в Танжере, один из самых известных финансистов международной территории, немецкий еврей, которому Франциск плохо противопоставил несколько месяцев назад и которому пришлось вырастить яростный зуб против него ...
  
  Коплан так обрадовался, увидев подтверждение того, что он почувствовал двумя днями ранее, что несколько секунд не двигался, его указательный палец упирался в обвиняющее слово. Этот старый мерзавец Кирхбаум был в контакте с Даниэлем Ружероном ... Они были рождены, чтобы ладить, эти два негодяя ... Они прибегали к одним и тем же методам, добивались своих целей, оставляя другим заботу о риске и собирании красивых связок. банкнот. Вместе они поставляли оружие и боеприпасы повстанцам, которые стремились избавить Северную Африку от французского присутствия посредством нападений, преступлений и частичных восстаний.
  
  Другие мысли все еще неслись в лихорадочном мозгу Коплана : они касались его, в его личном качестве, и они могли только подбить его решимость провести чистку пылесосом. Поскольку абсцесс был глубоким, серьезность этого дела выходила за рамки простой торговли оружием ; Франциску только что открыли бесконечно более серьезные вещи, они объяснили последовательность преступлений, совершенных в Париже, и, в частности, его личное злоключение ...
  
  Не долго думая, он вырвал морской документ из папки, в которой хранился. Пройдут месяцы, прежде чем о его исчезновении заметят, и тогда все уладится, сверху вниз и от А до Я !
  
  Сунув простыню во внутренний карман, он поставил картотечный шкаф на место, закрыл дверь, ведущую в магазин, и тихо пошел обратно в коридор. Он вылез из машины, отодвинул панель и почувствовал, как дуло пистолета утонуло под его последним ребром, в то время как голос, изменившийся от нервозности, прорычал рядом с ним :
  
  - Что ты там делал внутри ?
  
  Коплан не дрогнул. Он имел дело с дилетантом, без сомнения, с консьержем. Профессионал не ставит свой пистолет таким образом, рискуя быть освобожденным после быстрого разворота противника, крутой мужчина выражает себя менее жаждущим тоном, когда он держит кого-то на конце своего оружия.
  
  Фрэнсис с невероятной ловкостью выполнил классический маневр. Вращаясь на себя, он прижался спиной параллельно стволу револьвера, тем же движением схватил мужчину за запястье и раздавил его железной хваткой. Пистолет упал на плиты, незнакомцу захотелось закричать. Резкий удар ладонью по адамовому яблоку заставил звуки проникнуть в его горло. Удар коленом в нижнюю часть живота заставил его съежиться в центре тела, а ему в лицо разразился колоссальный апперкот. Его ноги подкосились, он бы рухнул, если бы Коплан не удерживал его силой, более или менее вертикально. Бедняга, кивая головой, получил прямой билет в царство грез.
  
  Фрэнсис, не отпуская, снова открыл дверь офиса. Он внес свою жертву внутрь, положил ее на пол, вернулся в коридор, чтобы поднять пистолет, и ударил мужчину прикладом по голове, для хорошей меры. Если этот парень проснулся раньше следующего утра, то это потому, что у него была голова из каррарского мрамора.
  
  Перед тем, как уйти навсегда, Фрэнсис убрал револьвер в карман. Теперь нужно было найти Кирхбаума.
  
  *
  
  * *
  
  Коплан знал адрес еврейского финансиста по той простой причине, что он уже почти ограбил свой дом во время своего предыдущего пребывания в Танжере.
  
  Дом Кирхбаума представлял собой великолепное здание посреди парка, в конце бульвара Анте, на окраине города, вдали от суеты центральных районов.
  
  В половине одиннадцатого вечера пешеходы больше не ходили по этим местам, где жили только состоятельные люди. Только машины со сверкающим хромом все еще проезжали через большие промежутки времени, заметные издалека в свете их фар.
  
  Фрэнсис начал с прогулки вокруг поместья, ограниченного невысокими воротами. Сторожевого пса не было. В тридцати ярдах от бульвара виднелись освещенные окна резиденции ; все они выходили на балконы, кроме, конечно, нижних, снабженных створками. Все было очень современно и, на первый взгляд, не казалось хорошо защищенным от нежелательных посетителей ; это не было неосторожностью, потому что в Танжере полиция сделана хорошо : нет мелких преступников, есть только крупные акулы. Дома ничем не рискуют.
  
  С его образом жизни Кирхбаум должен был быть окружен большим штатом слуг. Франциск медлил : позвонит ли он холодно в ворота или, пренебрегая приличием, войдет в дом еврея без предупреждения ? В любом случае допрос, который он хотел, должен был пройти без свидетелей.
  
  Он был глубоко погружен в свои догадки, когда внезапно в парке загорелись фары автомобиля. Коплан продолжил свой путь, как будто он остановился на мгновение в отвлечении, одержимый какой-то внутренней проблемой. Он миновал черту собственности, подошел к следующему саду и, скрываясь из виду, развернулся и прислонился к забору.
  
  Кирхбаум собирался выйти, как почти каждый вечер, в клуб Golden Star или другое ночное заведение. Он только что выехал на своей машине из гаража в задней части здания на пепельную подъездную дорожку, ведущую к воротам. Без сомнения, ему еще нужно было взять одну или две вещи из дома перед отъездом ...
  
  Фрэнсис быстро взглянул на ситуацию. Будучи сам по себе пешком, он не мог удержать Кирхбаума в хвосте, чтобы напасть на него при благоприятных обстоятельствах. Вход в дом и ожидание его возвращения могло отложить интервью до рассвета. Коплан замер в полной неподвижности, ожидая, когда Кирхбаум подойдет и откроет ворота.
  
  Когда он услышал скрип двери, он вернулся назад мирным шагом, казалось, уступив дорогу машине, ведущей на проспект. Финансист, который оглядывался взад и вперед, чтобы увидеть, не собирается ли его сбить какая-нибудь машина, не обращал на него внимания.
  
  Коплан воспользовался небольшой задержкой, когда машина медленно пересекла тротуар, чтобы резко открыть заднюю дверь и прыгнуть внутрь. Кирхбаум, возмущенный, повернул голову, чтобы понять. Холодная сталь револьверного ствола легла на его пухлую шею, и металлический голос прошептал ему на ухо :
  
  - С умом подъезжайте к тротуару и остановитесь.
  
  Ошеломленный, его большие глаза высовывались из орбит, но уже изучая реакцию, способную избавить его от незнакомца, который держал его в страхе, бизнесмен повиновался. Едва он отпустил педаль тормоза, как ему на голову обрушился страшный удар прикладом. Он качнулся вперед, прижавшись лицом к рулю.
  
  Фрэнсис спрыгнул на землю, быстро открыл дверь слева от Кирхбаума, оттолкнул тело, словно сверток с грязным бельем, и сел за руль. Сложенный пополам, засунув голову под приборную панель, еврей не занимал много места в этом великолепном кадиллаке.
  
  Коплан уехал, сделал крутой поворот и направился к дороге Тетуан. Добравшись до него, он повернул налево, чтобы объехать город по его внешнему краю, и снова выехал на южную дорогу, ведущую на юго-запад испанского Марокко.
  
  Избегая населенных пунктов, он выбрал южный маршрут. Кирхбаум застонал ; Вскоре он пришел в сознание, но теперь он мог прийти в себя. «Кадиллак» выехал на полосу, по которой в этот час мало проехали, и вскоре собирался отклониться от нее, как только Фрэнсис обнаружит, что пейзаж ему понравится.
  
  Через три километра Коплан обнаружил обстановку, отвечающую его чаяниям. Слева группа пальм и диких виноградных лоз образовывала темную массу посреди каменистого пространства.
  
  Фары машины погасли, продолжали гореть только габаритные огни. Коплан отвел руль от дороги. Толчки и толчки закончили оживлять Кирхбаума, который старался, прилагал огромные усилия, чтобы занять более удобную позу. Он почти сделал это, когда «кадиллак» остановился за пальмами. Ее последние огни погасли, и она растворилась в окружающей тьме.
  
  Не сдвигаясь с места, Коплан воткнул пистолет в выпирающий живот торговца и левой рукой убедился, что тот не вооружен. Он был ... Маузер малого калибра занимал его левый внутренний карман ; Фрэнсис избавил его от этого.
  
  Затем замороженные строки :
  
  - Освободи сумку, мерзавец. Это ты попросил Ружерона уволить меня ?
  
  
  
  
  4 Погодите, сэр ! Я иду…
  
  5 Я никуда не тороплюсь
  
  6 Маловероятная гипотеза, поскольку она не занималась покупкой и продажей товаров.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  В тени Кирхбаум побледнел. До тех пор он не догадывался, кто напал на него, едва мельком, но звук этого голоса и намек на парижского экспортера назидал его за десятую долю секунды. Если Коплану удалось проследить линию до него, все было бы кончено.
  
  Капли пота выступили на его низком лбу, он начал потеть. Тоска всколыхнула его кишки.
  
  - Ответь ...
  
  Еврей отчаянно искал своей ловкой душой, чтобы выбраться из этой ужасной ситуации.
  
  « Ты ошибаешься», - сказал он, тяжело дыша. Я тебя не знаю ... О ком ты говоришь ?
  
  « Убери свои мозги, ботаник», - сказал Фрэнсис с тревожной мягкостью. SOMABUR, International Transit, Ybarra и C ®, разве это ничего не значит для вас ?
  
  Он намеренно перечислил звенья в цепи, чтобы показать Кирхбауму, что он больше не знал о маршруте, по которому проехало оружие, доставленное Ружероном.
  
  - Нет, отрицал еврей вопреки всем уликам, я не понимаю, о чем вы.
  
  - В том месте, где вы находитесь, это уже не имеет большого значения. И твоя осмотрительность не принесет тебе удачи, старый ублюдок. Если ты не знаешь, почему умрешь, я тебе скажу ...
  
  Фрэнсис воткнул пистолет в живот Кирхбаума и продолжил спокойным тоном, полным убежденности :
  
  - Шесть месяцев назад я баловался тем, что действительно волновало тебя. Не родившись недавно, вы понимали, что я принадлежу к французскому эсеру, но прежде, чем вы успели действовать, я был далеко отсюда. Поскольку вы работали в тесном контакте с Ружероном, вы поспешили передать ему мой отчет. У него есть связи, Ружерон ; он развивается в большом мире, в Париже. У него длинная рука. Рано или поздно мне могло стать неловко, особенно если я был занят отслеживанием торговли оружием. Подкрасться ко мне на запасном пути не помешает вам обоим. Не было и речи о том, чтобы меня выгнали со службы, очевидно, это было бы очень сложно с моим прошлым. И об умывании меня в Париже не могло быть и речи, потому что эсер хотел бы знать, откуда пришел удар. Итак, твой парень придумал красивый трюк, после которого мне просто пришлось бросить себя. Он был сшит вручную, точен ...
  
  Кирхбаум тяжело дышал, упершись подбородком в грудь. Он не знал о ловушке, которую устроил Ружерон, но знал, что ее устроил другой. Охвативший его страх предлагал последнюю попытку избежать судьбы.
  
  « Слушай», - пробормотал он с болью. Зачем мстить мне, когда я могу быть вам полезен ... Если бы я предоставил вам доказательства того, что Ружерон откармливает некоторых политиков, чтобы получить импортные и экспортные лицензии, это позволило бы вам отмыть себя ...
  
  Чтобы спасти свою жизнь, он, не колеблясь ни секунды, продал своего партнера. Это соответствовало характеру : хищному, циничному и к тому же трусливому.
  
  « Советы Ружерона нескольким нечестным чиновникам - мусор», - без энтузиазма сказал Коплан, чтобы продлить моральную агонию Кирхбаума. Мне действительно все равно. Я был бы удовлетворен доказательством другого рода : записью от вашей руки, подтверждающей, что именно по вашей просьбе Ружерон поставляет пистолеты, автоматы и гранаты североафриканцам, которые обосновались в мегаполисе.
  
  Кирхбаум напряженно думает. Такое признание, конечно, было для него компромиссом ; но с юридической точки зрения он был в безопасности : проживая в Танжере, он не был виновен в преступлении, прося французского подданного предоставить французским подданным оружие во Франции. Коплану, похоже, было все равно, куда будут отправляться ящики, доверенные Ибарре, Смиту и К ®, он только попросил текст, инкриминирующий Ружерона. Рынок был интересным ...
  
  - Хорошо, - сказал Кирхбаум, вынимая ручку. Что именно писать ?
  
  Коплан продиктовал :
  
  - Я, нижеподписавшийся… Имя, имя и адрес, заявляю, что действую свободно и без ограничений. Я подтверждаю, что Даниэль Ружерон, проживающий в Париже и директор фирмы SOMABUR, тайно поставляет по моей просьбе все виды оружия террористам, одного из лидеров которых зовут Бен Касем. Прочитав и одобрив, настаиваю и подписываю ...
  
  Финансист писал в свете приборной панели, склонившись над листом бумаги, который лежал на соединенных коленях. Когда он закончил, он расписался, передал лист Коплану и усмехнулся.
  
  - С этим у тебя достаточно, чтобы его повесить.
  
  Фрэнсис стрелял в упор. На лице Кирхбаума отразилось огромное удивление, затем его черты сморщились, его испуганные глаза смотрели на Коплана с яростным недоверием.
  
  Пуля пробила ему живот. Фрэнсис второй раз нажал на спусковой крючок, ствол поставили под другим углом. Дым заполнил машину ; одутловатое лицо еврея напряглось, сложив руки на животе, он испустил хриплый стон. Раздался третий взрыв, и на этот раз пуля вошла в сердце. Кирхбаум покачнулся головой, упал вперед и с легким стуком ударился о приборную панель.
  
  Коплан отступил, открыл дверь и спустился вниз, чтобы посмотреть свои работы.
  
  « Один для Жизель, один для Корин и Тами, - подумал он. Аккаунт есть . "
  
  Едкий дым клубился через открытую дверь. Кровь капала с пронзенного тела Кирхбаума, окрашивая подушки и ковер.
  
  Коплан вытер отпечатки пальцев на рулевом колесе и на различных кнопках, которые он нажимал во время вождения автомобиля ; он потер ручки двух дверей, проверил, не выпало ли что-нибудь из его карманов и, наконец, почистил приклад и спусковой крючок пистолета, который он использовал, оружия, которое он взял у дворника в доме Ибарры. и C ® . Держа пистолет за носовой платок, он бросил его на подушки рядом с трупом финансиста.
  
  Он бросил последний взгляд, выключил свет на приборной панели и пошел прочь от «кадиллака».
  
  Он находился в четырех километрах от Танжера. Едва ли три четверти часа ходьбы. Мы не обнаружим тело до следующего утра.
  
  *
  
  * *
  
  Было без двадцати минут до полуночи, когда Фрэнсис вернулся в отель «Гранада». Мишель, сидя в постели, прислонившись спиной к подушкам, листала журнал. Она пристально посмотрела на своего друга, когда он поцеловал ее в лоб.
  
  - Если ты представляешь, что будешь веселиться каждую ночь ... - раздраженно начала она.
  
  - Это единственный вечер, который мы проведем здесь, - отрезал он, - очень сухо. Завтра возвращаемся в Париж.
  
  Мишель подскочила.
  
  - Как ? - воскликнула она изумленно. Но… вы сочли слишком опасным оставаться в Париже и теперь хотите вернуться !
  
  Коплан полностью осознавал, что его поведение должно казаться причудливым и непоследовательным, но он слишком торопился, чтобы завершить остальную часть вопроса, чтобы не отставать от видимости.
  
  - Я думал об этом. Теперь я знаю, что случилось. Я должен поговорить с судьей Лаборде. Наша безопасность будет по-настоящему гарантирована только тогда, когда убийцу Жизель посадят в тюрьму.
  
  И снова мысли Микеле опрокинулись.
  
  - Вы знаете убийцу ? - недоуменно спросила она.
  
  - Да.
  
  Он развязал галстук, расстегнул воротник рубашки. Он хотел одновременно тридцати шести вещей : закурить, выпить спиртного, принять душ, заняться сексом, спать ...
  
  - Кто он ?
  
  - Парень, которого ты не знаешь.
  
  - Он был на вечеринке Корин ?
  
  - Очевидно ...
  
  - Вот и увидел !… Опиши мне !
  
  - Вы его не видели ... Я тоже, в остальном ...
  
  - Ты издеваешься надо мной ?
  
  - Вовсе нет.
  
  Он снял рубашку. Его мускулистый торс, сформированный его жилетом, был смоделирован как нагрудник центуриона. Несмотря на это, Мишель на мгновение забыла о теме разговора.
  
  - Это тот же, кто прислал мне ящик с цветами ? - спросила она мгновение спустя, ее любопытство взяло верх.
  
  - Нет. Это другое ...
  
  - Но, блин ! она взорвалась, выскочив из петель из-за лаконичности Фрэнсиса, скажите мне, зачем вам пришлось приехать в Танжер, чтобы узнать все это ! Нам также было бы хорошо остаться в Париже, если бы мы заперлись в гостиничном номере !
  
  Он сел на кровать, чтобы снять пыльные туфли, и подумал сначала почистить их.
  
  « Вставай и одевайся», - рассеянно скомандовал он. Мы собираемся отпраздновать нашу остановку в Танжере.
  
  Молодая женщина упала с облаков. Фрэнсис никогда не отреагировала так, как она ожидала. Она бы его ударила, поцарапала, укусила ! Но она была слишком счастлива, чтобы удовлетворить свои воинственные инстинкты. Глаза сияют, она прыгает :
  
  - Это правда ? Ты меня забираешь ?
  
  - Раз уж я тебе говорю ...
  
  Кипя от возбуждения, Мишель вскочила с кровати, обняла ее за шею.
  
  « Милый старый дурак», - вздохнула она, прижимаясь к нему, переполняясь любовью.
  
  Он сжал ее, лаская руками тонкую спину, теплую под шелком ночной рубашки. Теперь он мог появиться в Танжере, он мог встретиться с кем угодно. И если бы через день или два некоторые люди, которые видели его ночью, установили связь со смертью Кирхбаума, они бы знали, как держать свои мысли при себе. Потому что жители Танжера не верят, как и они, в совпадения.
  
  *
  
  * *
  
  Коплан и Микеле высадились на следующий день, без четверти шесть, у терминала инвалидов. Прежде чем даже взять такси, Фрэнсис позвонил следственному судье Лаборду, другой - Ле Вье. Если он сообщал первому, что желает увидеть его через час в своем офисе в присутствии обвиняемого Бакуша, он просил второго прийти в девять вечера в бистро в Латинском квартале.
  
  После этого он присоединился к Мишель и отвел ее в небольшую гостиницу на левом берегу. Ее хорошее настроение и энтузиазм после незабываемой ночи, которую они провели в Танжере, несомненно, подпитывали энтузиазм Мишель. Найдя Пэрис, она, казалось, забыла о своих тревогах и рассматривала их проживание в отеле как дополнительную привлекательность, понимая, что Фрэнсис был особенным человеком и что необходимо избавить его от его странностей.
  
  Она мудро пообещала Фрэнсису не высовывать кончик своего очаровательного носика наружу и принялась распаковывать их сверхлегкий багаж, напевая.
  
  Примерно в половине седьмого Коплан прибыл во Дворец правосудия, где его сразу же принял магистрат. В передней он увидел Бакуша, сидящего с наручниками на запястьях между двумя жандармами.
  
  « Добрый вечер, моя дорогая», - проницательно сказал ему следователь. Считаю ли я ваш поздний визит предвестником важного откровения ?
  
  Он всегда говорил решительно, когда его беспокоили. Клерк, сидевший перед пишущей машинкой, изменил лицо и ожидал, что его уволят. Сегодня он попросил только об этом, потому что обычный час прошел.
  
  « Да и нет», - ответил Коплан. Я хотел бы получить показания обвиняемого Бакуша и, если вы позволите, провести допрос сам в вашем присутствии.
  
  Лаборде приподнял брови над оправой очков. Этот Коплан был мастером самых неожиданных запросов, он перевернул все с ног на голову ...
  
  « Я должен передать вам делегирование полномочий», - возразил он. Только сотрудник судебной полиции, назначенный судебной инстанцией, может ...
  
  - Конечно, - сказал Фрэнсис. Только, если вы позволите, мы сведем формальности к минимуму. Чтобы сохранить формы, вы будете каждый раз повторять вопрос, который я задаю, и обвиняемый должен будет ответить вам ... Таким образом, его заявление будет принято в правилах и немедленно записано джентльменом ...
  
  Подбородком он указал на клерка, который проглотил разочарование.
  
  - Эээ… Это можно сделать, - неохотно признал мировой судья. Вы открыли для себя новые элементы ?
  
  - Я так считаю. Кроме того, я вам пару слов об этом расскажу, услышав Бакуче. Вы хотите привести его ?
  
  Фаталист, судья вызвал жандармов и арестанта. Затем жестом отпустил представителя полиции.
  
  Бакуш похудел. Его подвижные глаза все время переводились с Коплана на судью. Все его отношение указывало на то, что он боялся быть избитым.
  
  Фрэнсис приблизился к североафриканцу, возвышаясь над ним своим высоким ростом.
  
  - Сигарета ? - предложил он, протягивая свой пакет.
  
  Бакуш охотно помогал себе, как из-за того, что хотел курить, так и из-за страха расстроить человека, который когда-то оскорбил его.
  
  « У вас беспорядок», - начал Коплан. Соучастие в убийстве, принадлежность к запрещенной группе, незаконный оборот и т. Д. Вы хороши на всю жизнь, если все будет хорошо и если вам попадется толк. Иначе…
  
  Рукой он симулировал обезглавливание.
  
  Араб провел языком по пересохшим губам. Безымянный ужас пробежал по его венам.
  
  Судья Лаборд внимательно слушал. Он еще не понимал, на что нацелена эта классическая преамбула.
  
  - Ты мог бы спасти свою голову, если бы твоя память работала должным образом, - очень приземленно сказал Фрэнсис. Можно даже надеяться, что мы освободим вас в ближайшее время, сразу после того, как Бен Касем и его банда окажутся за решеткой ...
  
  Он должен был убедить Бакуша, что он не подвергнется репрессиям со стороны своих сообщников, если он заговорит ... Коплан подмигнул судье, чтобы предупредить его, что он действительно начинает допрос. Подойдя к арабу поближе, он спросил :
  
  - Вы признаете, что получили от потребителя в кабаре «Таманрассет» бумаги, сложенные в стофранковую купюру ?
  
  Внезапным движением Бакуш уставился на своего собеседника, ошеломленный мягкостью этого вопроса.
  
  - Да, - прошептал он.
  
  Судья Лаборд повторил предложение Коплана и получил тот же ответ. Клерк на полной скорости начал печатать.
  
  - Вы отдали эти бумаги Бену Касему ?
  
  - Да.
  
  - Не могли бы вы назвать имя человека, который вам их подарил ?
  
  - Нет.
  
  - Не могли бы вы это описать ?
  
  После минутного колебания араб предпринял довольно трудоемкое описание :
  
  - Он очень шикарный мужчина, волосы у него почти белые. Ему там должно быть пятьдесят пять ...
  
  - Он высокий ? Маленький ? Как его глаза, его нос ?
  
  С трудом Бакуш попытался дать как можно более точный портрет Даниэля Ружерона.
  
  - Если бы мы вам здесь показали, вы бы узнали ?
  
  Бакуш энергично кивнул, очень утвердительно.
  
  Коплан повернулся к судье.
  
  - Вот и все, - заключает он. Вы можете отправить его обратно в камеру.
  
  Дьявольски заинтригованный Лаборд приказал увезти заключенного, затем откинулся на спинку стула и сказал :
  
  - Так что это за история ? Как это свидетельство связано с убийством девушки Жизель Дарбуа ?
  
  - Я думаю, господин судья, что клерк не хочет чрезмерно продлевать свое присутствие ...
  
  Лаборде понял, уволил своего сотрудника. Когда последний вышел из офиса, Коплан наконец сел и сказал :
  
  - Эти показания важны : они доказывают сговор между зачинщиком преступления и бандитом из Пигаль, виновным в смерти Коринн. Вы лучше меня знаете, что в деле не так много доказательств. На данный момент моя цель - собрать достаточно, чтобы продемонстрировать, что дело на бульваре Малешербес было лишь второстепенным эпизодом в крупномасштабной операции.
  
  Судья надел очки ко лбу, оперся локтями о стол и сцепил руки, внимание было максимально заострено.
  
  - То есть вы проводили расследование самостоятельно ?
  
  - Неофициально да. И я пришел к такому выводу, что придется задействовать весь аппарат правосудия, чтобы развязать эту чуму. Атака на внутреннюю безопасность государства, торговля влиянием, коррупция чиновников - все это без учета трех преступлений, двух покушений на убийство и прочих грешников.
  
  - Тысяча громов ! - вспыхнул Лаборд, задохнувшись. Но ... в моем файле ...
  
  - Да, я знаю, - перебил Фрэнсис, флегматик. В вашем досье идет речь только о насыщенном событиями вечере, на котором присутствовали люди с дурной репутацией, и где была убита публичная девушка. Но все это лишь тень, если можно так выразиться, спроецированная чем-то другим. Из-за этой простой новости разразится грандиозный скандал. Несколько полицейских сил должны будут вмешаться, чтобы опорожнить абсцесс, и я хотел предупредить вас, что, выйдя отсюда, я пойду прямо, чтобы мобилизовать SDECE, а затем DST.
  
  Легкая дрожь пробежала по Лаборду с головы до пят. У него создалось впечатление, что он тонет, тонет в болоте. Твердая почва для обычных уголовных дел пошатнулась. Землетрясение потрясло священные традиции образования !
  
  - Но… он запнулся, цепляясь за процедурные детали, как частное лицо вы не… По закону…
  
  - Хорошо, - сказал Коплан. Но с нами мы сначала действуем, а потом регулируем, если есть время. До скорой встречи, судья !
  
  Он только что увидел, что его встреча со Стариком была через четверть часа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  В задней комнате бистро на улице Дофин Фрэнсис без колебаний подошел к широко раскрытой газете, которую держал покупатель. Старик сохранил привычку прятать лицо, когда был один в общественном месте. Несомненно, таким образом он получил за небольшую плату ощущение того, что все еще находится во время своих заграничных миссий.
  
  « Добрый вечер», - сказал Коплан еще до того, как увидел его лицо.
  
  Его босс опустил свой «Париж-пресс» с сардонической улыбкой на губах. Он только что прочитал часть информации и безоговорочно восхищался официальной версией инцидента, изнанку которого он знал.
  
  - Вечером, - сказал он, подталкивая свой бокал с белым вином. Вы больше не решаетесь прийти в министерство ?
  
  - Не когда темно ...
  
  Фрэнсис сел перед ним и достал из кармана коносамент, который он украл в Танжере из помещения судоходного агентства «Ибарра, Смит и К ®». Показывая документ своему боссу, он подсматривал за его чертами лица, которое может вызвать определенные упоминания.
  
  Старик внимательно осмотрел транспортную форму сверху вниз. Ни одна из его черт не шевельнулась, но когда он увидел Коплана, там вспыхнула искра веселья.
  
  - Кирхбаум… - задумчиво произнес он. Вы снова с ним имели дело ?
  
  Фрэнсис кивнул и добавил :
  
  - Это оставило его в таком волнении, что он умер от этого. Он был тем, кто пытался меня убить.
  
  Официант подошел принять заказ и ушел.
  
  Старик вынул из кармана трубку, умело набил ее большим пальцем.
  
  -Теперь у тебя есть все провода ?
  
  - Почти. Остальное во многом зависит от вас ...
  
  - Скажи.
  
  Коплан сунул цыганку между губ и зажег спичку, которую только что зажег Старик.
  
  - Друг Кирхбаум был одним из каналов, по которым оружие попадает на наши территории в Северной Африке. Как видно из коносамента, шесть ящиков были отправлены из Танжера в Могадор по его указанию. Это только одна операция среди других. Сектор выглядел следующим образом : Ружерон, по поводу которого я просил вас проверить, нет ли у нас карты, купил свое барахло во Франции и за границей. Он отправил его от имени таможенного агента, работающего в Танжере, который переправил его в судоходное агентство, действующее от имени Кирхбаума. Вы знаете, что статут Международной территории разрешает импорт любого продукта без счета-фактуры, удостоверяющего происхождение ... Итак, официально нет прямой связи между Ружероном и Кирхбаумом.
  
  - А оплата ? - внимательно возразил Старик.
  
  - Платежи осуществляются на очень регулярной основе таможенным агентством International Transit, которое не участвует в игре и не заботится о предыстории : это не его работа. Его возместили Ибарра и C ®, а этой фирме, в свою очередь, заплатил наш друг. Для установления соучастия Ружерона и Кирхбаума было только одно возможное решение : признание одного для предъявления обвинения другому.
  
  На этот раз Коплан вынул из бумажника подписанное признание Кирхбаума и положил его перед боссом.
  
  - Это признание, вот оно.
  
  Старик прочитал несколько строк, написанных евреем незадолго до его смерти. Уголки ее рта выразительно отвисли.
  
  « Ага», - пробормотал он. Я предпочитаю это ... Если бы ваш Ружерон также не поставлял оружие североафриканцам в Париже, мы бы ничего не сделали. Его торговля с Танжером была юридически неприкосновенной.
  
  Фрэнсис заменил два документа и продолжил :
  
  - Именно на этом основании мы и будем его топить. Вы когда-нибудь видели такую ​​игрушку ?
  
  С ловкостью фокусника он выставил перед ошеломленным Стариком гранату, заложенную в его доме.
  
  Ее ведущий взял машину, взвесил.
  
  « Mills TX 4,1951», - объявил он, как если бы это был гранд-кру. Откуда это взялось ?
  
  - Из дома, - с улыбкой сказал Френсис. У меня не было доказательств, меня доставили домой ... Мы найдем подобное в Ружероне и в арсенале Бена Касема, одного из лидеров североафриканского террористического движения во Франции и, на первый взгляд, простого сутенера Пигаль. .
  
  Старик одобрительно посмотрел на него.
  
  - Красиво, - сказал он, не тронувшись. Какие планы ?
  
  - Я хотел бы, чтобы вы предупредили DST. Эта служба, вероятно, до сих пор не знает, что один из ее сотрудников, инспектор Мохаммед Тами, был сбит парнями Бена Касема.
  
  - Хорошо, - заметил Старик. Но куда им идти ?
  
  - Предупредите их о моем прибытии… Я бы хотел, чтобы операция была проведена той же ночью, прежде чем известие о смерти Кирхбаума достигнет Танжера. Я буду вести команду.
  
  Начальник эсеров размышляет, вынимая трубку. Он почесал щеку.
  
  « Вы подали в отставку», - заметил он тихим, слегка саркастичным голосом. Официально я вас больше не знаю.
  
  - Вы потеряли письмо. Вы, должно быть, выбросили его в мусорное ведро… по ошибке.
  
  Старик задумался, встревоженно приподнял бровь.
  
  - Кстати, как это дело соотносится с вашим личным делом ? Что именно произошло ?
  
  Коплан боялся этого вопроса с самого начала интервью. Он боролся с чрезвычайно сложной проблемой. Одно слишком большое количество слов могло подбодрить его босса, одно неверное движение могло дать преступнику шанс уйти с рук. Он решил раскрыть только часть правды, опасаясь, что ужасная проницательность своего лидера заставит его пойти дальше, чем он хотел в данный момент.
  
  « Кирхбаум знал меня», - объяснил он. Он догадался, что я принадлежу ко Второму бюро после дела о планах истребителя. Ружерон должен был найти мой след через Шанталь после информации, присланной ему его коллегой из Танжера. Он приготовил руку : не осмеливаясь атаковать меня в лоб, он представлял, как торпедирует меня с помощью компромисса. Мой роман с Мишель Верне облегчил ей задачу , сохранив отношения между моим другом и Жизель Дарбуа, девушкой, подчиняющейся Бену Касему. Таким образом он всегда знал, когда я был в Париже. Однажды, придумывая подходящий момент, он устроил вечер у Корин и закончил его убийством, поставив меня в неприемлемую ситуацию. Дальнейшие действия показали, что его расчет был правильным.
  
  Фрэнсис изо всех сил старался скрыть ненадежность своих последних предложений. Он молился небу, чтобы Старик не заметил.
  
  Последний выпускал небольшие регулярные затяжки, его глаза блуждали по сложенной газете. По прошествии секунд, казавшихся Коплану бесконечными, он наконец выпалил :
  
  - Я с самого начала подозревал, что вы стали жертвой подобного трюка ... Вы понимаете, как опасно для такого человека, как вы, поддерживать постоянные связи ?
  
  Он бросил обвиняющий взгляд из-под полуприкрытых век. Франциск принял это замечание, достоинства которого неоспоримы, но также поздравил себя с тем, что таблетка прошла, не вызвав других вопросов.
  
  Он подумал, что лучше всего будет покаяться, чтобы направить оставшуюся часть беседы на менее трудный путь.
  
  « Я учту это», - с тревогой пообещал он. Вы не свободны сегодня вечером ?
  
  - Почему ?
  
  - Потому что я хотел бы, чтобы ты участвовал со мной в карьере ... Ружерон пользуется высокой защитой. Он обречен позвонить министру и похвастаться парнями, которые посещают его магазин. По сути, обвинение, которое мы можем выдвинуть против него, является слабым : материальный факт поставки оружия североафриканцам в Париже невозможно доказать с помощью того, что у нас есть в руках. Я рассчитываю на то, что мы найдем в его доме, чтобы поддержать обвинение ...
  
  Старик погрузился в долгое размышление. Он очень хорошо видел, где в здании ловили рыбу. Моральных определений было так много и больше, презумпции не отсутствовали, но какую вескую причину использовать, чтобы проникнуть силой ночью в такого влиятельного человека, как Ружерон ? Хранение запрещенного оружия ? Он будет размахивать своими лицензиями и разрешениями ... Тайная связь с бандой преступников ? Он будет смеяться. Угрожая государственной безопасности ? Каким образом ?
  
  Что касается обвинения Кирхбаума, этого было недостаточно. Впоследствии это могло быть использовано как дополнительное доказательство, но не как повод для ночного ареста.
  
  И пока мысли его босса исследовали проблему, Коплан видел ее с совершенно другой точки зрения. Большая проблема заключалась в том, что ему приходилось начинать с конца. Если бы он с самого начала натянул верную веревку, все остальное внезапно рухнуло бы.
  
  « Я пойду с тобой», - вдруг решил Старик, кладя шипящую трубку. Мы тоже собираемся загнать его в угол за ленту.
  
  *
  
  * *
  
  В последующий час Коплан и Старик двинули небеса и землю, чтобы начать молниеносное наступление в сотрудничестве с DST, уполномоченным проводить такую ​​операцию только на национальной территории.
  
  Rue des Saussaies мгновенно была собрана летная бригада. Разоблачения о том, что Коплан привел к условиям, в которых был убит инспектор Мохаммед Тами, подожгли порох. Мы достаточно долго ждали предлога, чтобы уничтожить банду Бена Касема, чтобы не упустить шанс.
  
  Около пятнадцати инспекторов, разделенных на четыре машины и вооруженных до зубов, вскоре ждали сигнала на выезд, а руководители экспедиции прорабатывали окончательные детали операции.
  
  Было одиннадцать часов вечера, когда был отдан приказ о старте, участникам были розданы точные инструкции. С трехминутным интервалом машины отправлялись со штаб-квартиры на Монмартр. Коплан и Старик были в первом, Talbot, с одним из лидеров DST.Радиосвязь могла постоянно поддерживать связь между пятью машинами.
  
  - В этот час, - сказал Коплан, - Бен Касем, вероятно, находится в Ла Серенаде, на улице Бланш. Начнем с того, что посмотрим там. Две машины могут быть отделены от его дома на улице Берт, но они просто патрулируют окрестности. И пусть все водители не спускают глаз с черного Mercedes с бортовым номером 258 BK 75.
  
  Коллективное сообщение было немедленно отправлено разрозненным элементам бригады, которые соответствующим образом изменили свой маршрут.
  
  Ла Тальбот прибыл на улицу Бланш и остановился примерно в тридцати метрах от кабаре.
  
  « Я войду первым», - предложил Фрэнсис. Они знают меня, но я не рискую. Если они там будут, они отвезут меня в другое место, и у вас будет время вмешаться.
  
  Остальные пассажиры кивнули. Попасть в четыре или пять человек в ночной клуб Пигаль - это все равно, что бить тревожный звонок, если он не внесен в каталог преступного мира, потому что повсюду наблюдатели обнюхивают полицию в двадцати лигах от них.
  
  Коплан, засунув руки в карманы, пошел по улице один и вошел в кабаре, куда он пришел шестью днями ранее. Там он обнаружил ту же атмосферу индустриального веселья, тех же голов тренеров, того же акробатического танцора со стереотипной улыбкой. В баре он заказал закуску и оглядел толпу. Бена Касема там не было. Конечно, он все еще мог прийти, но это не было уверенно.
  
  Фрэнсис осушил свой стакан, заплатил и ушел.
  
  Присоединившись к Тальботу, он сел в машину и сказал :
  
  - Никто ... Давайте оставим здесь дежурство и поедем домой.
  
  Автомобиль тронулся, его антенна, похожая на антенну автомобильных приемников, передала сообщение автомобилю номер 3 на ультракоротких волнах , а через несколько минут передний привод, припаркованный на улице Бланш, когда Talbot взбирался по шоссе. крутые склоны Бьютта.
  
  « Если бы он выбрал эту ночь для ограбления в другом углу, это было бы нехваткой травки», - пессимистично сказал чиновник DST.
  
  « Это не в его стиле», - парировал Коплан. Он редко покидает свою вотчину ; он слишком осторожен, чтобы лично нанести серьезный удар. Он должен быть рядом ...
  
  Старик молчал. Казалось, он совсем потерял интерес к исследованиям, но его активный мозг продолжал жонглировать информацией, которую принес ему Коплан.
  
  Рядом с улицей Берта последняя снова обрушилась.
  
  Глядя на свои наручные часы, он быстро подсчитал.
  
  - Если я не вернусь через десять минут, ты заходишь в хижину и взрываешь дверь. Это на первом этаже ...
  
  Два других автомобиля DST, проезжавших по окрестностям, последовательно проезжали поблизости. По радио их призвали расширить круг исследований. «Мерседес» так и не удалось отследить.
  
  Coplan прибыл в передней части здания, не увидел свет в ставни на первом этаже. В зале было темно, как в печи. Вспоминая расположение места, Фрэнсис подошел к спине, взял вонючую лестницу. Он нащупал кнопку звонка, нажимается с той же скоростью, как один использовал другой раз один из убийц босса.
  
  Внутри мы переехали. Затем площадка залила ослепительным светом и дверь приоткрылась. Пинком Фрэнсис резко оттолкнул ее, вошел в комнату с оружием в руке… и оказался лицом к лицу с великолепным существом, которое он видел рядом с Беном Касемом во время их интервью.
  
  Женщина вскрикнула и отступила, загипнотизированная направленным на нее девятимиллиметровым автоматом. Она была одна.
  
  « Добрый вечер, моя красотка», - мрачно сказал Коплан. Где твой Ромео ?
  
  Запрещенная любовница гангстера казалась даже больше встревоженной адским нервом посетителя, чем его поведением. То, что враг Бен Касема осмелился появиться в этом святилище, в этом частном убежище, о котором головорезы Монмартра говорили только с уважением, это опровергло его представление о престиже вора в законе.
  
  - Я… я не знаю ! - произнесла она, во рту пересохло. Он никогда не говорит мне, где ...
  
  « Без суеты», - прорычал Фрэнсис. У него нет секретов от вас, от этого подвала, иначе он бы не взял у меня интервью при вас.
  
  Он знал о тонкостях средней вежливости. Сделав шаг вперед, он замахнулся сенсационным цветком на атласной щеке пышной куклы, которая сошла с ума на диване и рухнула там без малейшего различия.
  
  - Где он ? Быстро !
  
  С бюстом, поддерживаемым ее жесткими руками, с широко открытым декольте и волосами, свисающими на лицо, девушка злобно смотрела на Фрэнсиса. Она плюнула в его сторону.
  
  Коплан догадался, почему Бен Касем ей доверял. Это было непросто.
  
  Левой рукой он сорвал ее с дивана, прижал к стене и безжалостно удерживал.
  
  « Последнее предупреждение», - пропищал он, вонзая дуло своего пистолета в впадину ее живота. Вы открываете его или пробуете на вкус ?
  
  В его напряженном лице она прочитала абсолютную решимость.
  
  - В Венсенне, - прошептала она. В алжирском кафе ...
  
  - Хорошо. В пути ! он сказал.
  
  Толкнув ее, он послал ее к открытой двери. Она споткнулась, догнала стойку, вышла на улицу, а Фрэнсис прошел через двор. Последний не поверил ни единому слову из того, что она ему только что сказала. Если бы Бен Касем уехал, он бы не оставил ее одну без защиты. Лучше не задерживаться в этой лачуге ...
  
  Он спустился по винтовой лестнице, ожидая внезапного фейерверка.
  
  « Справа», - приказал он, когда женщина вышла на улицу.
  
  Аллея была пустынна. Они подошли к углу. Talbot только начинал двигаться.
  
  « Вон там», - сказал Коплан. По направлению к машине… Машина остановилась перед ними, двери открыты.
  
  - Садись на борт ! - коротким голосом бросил человек из ДСТ.Нам только что сообщили о приближении «мерседеса» : он едет по улице Лепик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Хлопнули двери. Талбот поднялся на холм. Старик сверялся с картой Парижа.
  
  - Они придут на площадь Аббесс. Оставим им поле открытым, чтобы они тихо вернулись домой. Сделайте так, чтобы ваши люди сходились так, чтобы улица Берта была заблокирована с обеих сторон, как только Бен Касем и его люди спешатся.
  
  Женщина, съежившаяся на заднем сиденье, поняла, что игра окончена. Вскоре окружили несколько полицейских машин, радио, «Мерседес» ... Бежать невозможно. Тогда любовница гангстера сдулась, она думала только о том, чтобы выйти из игры.
  
  « Они не собираются жаловаться на Берту», ​​- сказала она сдавленным голосом. Сначала они пошли в арсенал на авеню Жюно… Они должны были забрать меня по дороге вниз…
  
  Четверо мужчин в машине переглянулись. Как бы то ни было, Бен Касем больше не мог искажать их компанию. Он был в ловушке. Показание девушки контролировать было несложно ...
  
  Начав новый звонок, начальник бригады приказал номеру 2 вернуться на улицу Берт, а номер 3 вместе с самим броситься в сторону авеню Жюно : приказ, не атакуй, пока гангстеры были в машине.
  
  Две минуты спустя Talbot свернул на рю де Норвин, недалеко от базилики Сакре-Кёр, и с трудом пробирался сквозь множество прогулок, которых привлекали клубы на Бьютте. Однако в итоге она пошла по проспекту, но довольно резкое нажатие на педаль тормоза отбросило пассажиров вперед. «Мерседес» был припаркован в пятидесяти ярдах, прямо перед поворотом на шпильке.
  
  - Продолжай ! - крикнул Коплан. Давайте нападем на них, пока у них не закончился склад оружия !
  
  Машина вскакивает. Она чуть не врезалась в тягу № 2, прибывшую на место происшествия.
  
  Бандиты были внутри дома. За рулем остался только один из их помощников. Непогрешимый инстинкт предупредил его о надвигающейся катастрофе. Полуобернувшись, чтобы посмотреть на тротуар, он уже нажимал на педаль сцепления, когда слева от него распахнулась дверь. Дубинка ударила его по голове, когда он все еще смотрел на Старика и руководителя DST, идущих по фасадам, чтобы привлечь его внимание.
  
  « И один», - сосчитал Коплан, выключив зажигание «мерседеса» и вынув ключ.
  
  Теперь их было семеро. Четыре инспектора тяги присоединились к группе Talbot.
  
  - Пойдем, - сказал Френсис, бросаясь к зданию.
  
  В холле двое полицейских заняли позиции на ступенях, прижатых к стене. Двое других поднялись вчетвером, а последний последовал за Фрэнсисом в подвал. Все происходило в тишине, с точностью.
  
  Коплан, прежде чем спуститься, прислушался ... Он услышал довольно далекие странные звуки. С оружием в руках он начал спускаться по полуразрушенной лестнице, скрипящей под его весом. Он хотел использовать свой факел только в случае крайней необходимости, желая воспользоваться эффектом неожиданности.
  
  - Это ты, Кадер ? сказал голос, выходящий из тени.
  
  - Да, - сказал Фрэнсис.
  
  И с триггером он проецировал себя к происхождению звука. Он столкнулся с человеческим телом, схватил человека за горло и оттолкнул его. Он ударил ствол его автоматический на предполагаемом месте головы парня, попав в твердой цели. Был отвратительный шок, вес тела, что Фрэнсис холдинг увеличился до точки, где он больше не был устойчивым. Парень упал как мешок.
  
  « И два, - подумал Коплан.
  
  Через стеклянную дверь одного из подвалов он увидел проникающий свет, который, очевидно, исходил из комнаты подальше. Он открыл дверь, его коллеги последовали за ним, и быстро пошел к свету. Достигнув проема второй двери, он увидел Бена Касема одновременно с его появлением.
  
  Шок гангстера был таким, что он подпрыгнул ; в руке у него был автомат, и он хотел приставить его к бедру. Громкий хлопок совпал с острой болью в правой руке. Два североафриканца, складывавшие пистолеты в ящик рядом с ним, на секунду испугались. Они бросили все, чтобы поднять руки, прежде чем им приказали это сделать. Зеленые от страха, они отступили в дальний конец подвала, обмякнув ноги.
  
  - Это то, что мы называем крутым ... - презрительно сказал Фрэнсис, подходя к боссу, чтобы выхватить у него пистолет-пулемет. Он хочет стрелять из ружья без зарядного устройства ...
  
  Затем, с первого взгляда оценив накопившуюся в комнате военную технику, он сказал двум инспекторам :
  
  - Полтонны улик ... Достаточно, чтобы оправдать их арест до предъявления последующих обвинений.
  
  Полиция приказала велосипедистам опустошить помещение. Бен Касем со злой ухмылкой на губах попытался сдержать кровь, капающую из его рукава. Без каких-либо предварительных признаков он бросился лицом вниз на ящик с гранатами, схватил одну из них левой рукой, челюсть уже была открыта, чтобы открепить ее зубами. Крик вырвался из его горла, его инертная рука выпустила снаряд : Коплан только что сломал свою раненую руку, прыгнув на нее обеими ногами.
  
  « Слишком поздно, старуха», - сказал Фрэнсис, схватив араба за шкуру за спину, чтобы приподнять его и трясло, как сливовое дерево. Снаружи ! ...
  
  Удар ногой в поясницу отправил Бена Касема в аут. Слезы боли катились по бледным щекам старого ужаса. Ему было ужасно больно, он шатался и цеплялся за стены, которого грубо вел Коплан.
  
  Вскоре на улице оказались все, милиционеры и заключенные. В окнах появились люди, встревоженные выстрелом. Перед домом дежурил инспектор. Человек, лежащий в «Мерседесе», был передан на тягу, как и человек, которого Фрэнсис сбил с ног у подножия лестницы в подвал.
  
  Остальные машины экспедиции, вызванные тем временем, прибыли в свою очередь и напали на двух товарищей Бена Касема. Что касается последнего, то на грани обморока его ввели в Талбота и застряли рядом с любовницей.
  
  - Это не заняло много времени, - оценил Старик, взглянув на часы. Шесть минут ...
  
  Транспортные средства тронулись с места, когда начала собираться толпа, и снова двинулись в сторону rue des Saussaies. Во время путешествия Коплан обыскал карманы Бена Касема, вытащил из него бумажник и несколько пачек банкнот. Отложив деньги (7), он лихорадочно обыскал документы гангстера в поисках записки, похожей на ту, что показала ему Тэми. Он нашел один, в котором был другой текст, написанный в терминах фондового рынка, как и первый. Фрэнсис убрал его вместе с другими документами, которые у него уже были.
  
  В штаб-квартире DST Бен Касем получил некоторую помощь, затем он был подвергнут немедленному допросу в присутствии его любовницы, чтобы у нее были другие возможности показать свой добрый нрав ...
  
  Бандит в окружении начальника бригады, старика и двух инспекторов сделал грустное лицо.
  
  - Это вы приказали Жизель привлечь нас, Мишель и меня, к Коринн ? - спросил Фрэнсис.
  
  Удивленный этой просьбой, которая в тот момент казалась ему второстепенной, гангстер кивнул.
  
  - По чьему приказу ?
  
  Здесь он застыл.
  
  - Из Ружерона ? - настаивал Коплан. Кусок можно съесть, это тоже безопасно.
  
  Бен Касем, похоже, не поверил этому. Он нахмурился.
  
  - Перед смертью Кирхбаум продал вас всех, - мирным тоном заявил Франциск, извлекая письменное признание еврея из Танжера. Вы узнаете его почерк ?
  
  На этот раз араб бледнеет. Он в мгновение ока измерил бездну, открывшуюся у него под ногами. Они знали все, они нашли Кирхбаума, главного поставщика североафриканских повстанцев ; они разоблачили Ружерона, покупателя и централизатора материала ; они обнаружили залежь, прикололи его ... Катастрофа ...
  
  Он поднял голову и посмотрел Коплану в глаза.
  
  - Да, - признал он. Несколько месяцев назад Ружерон приказал мне отправить Жизель с особой миссией. Но я не знал, с какой целью. Не я заставил тебя прийти к Коринн.
  
  Коплан знал это, он был в этом уверен с момента интервью, которое он с ним провел. Бен Касем говорил правду. Он бы не освободил Фрэнсиса, если бы знал, с кем имеет дело.
  
  - Еще по приказу Ружерона у меня дома на улице Вивьен была заложена граната ?
  
  Знак одобрения.
  
  - Что ты сделал с телом Тами ?
  
  Плечи лидера группы сгорбились.
  
  Об этом он почти забыл.
  
  - Мы натерли его под плиткой погреба на проспекте Жюно.
  
  Мужчины DST вздрогнули. Именно этот был хорош для Дейблера.
  
  « Я в порядке», - сказал им Коплан. Если вы хотите повеселиться с ним, ему еще есть о чем поговорить, особенно о его рэкете в алжирских бистро в Париже.
  
  - Ничего не горит, подождем, пока немного нарядится, - зловеще сказал повар. Кто следующий ?
  
  « В Ружероне», - сказал Коплан. Если нас будет трое, этого будет достаточно.
  
  Старик присутствовал на мероприятиях, не принимая участия. Можно было бы поклясться, что все это его не волновало, что он был там как простой зритель. Однако он покинул свой стул после последних слов подчиненного. Очевидно, он хотел быть одним из трех привилегированных людей, которые собирались разбудить блестящего ловкача Отейля.
  
  Глава ДСТ поинтересовался :
  
  - Что мы надеваем ему на спину этому клиенту ?
  
  Коплан вопросительно посмотрел на Старика. Тот вынул из кармана трубку и сказал :
  
  - Я беру на себя арест : нападение на безопасность, внешнюю по отношению к государству.
  
  Немного напуганный, Фрэнсис неопределенно искал объяснения. Он не понимал, как Старик собирается оправдать такое обвинение. Но последний искал в другом месте.
  
  Сотрудник DST немедленно начал заполнять некоторые формы, в то время как Бен Касем и его партнер были переведены в другое помещение.
  
  Через несколько минут, когда административный вопрос был решен, трое мужчин смогли двинуться в путь. Они вышли из здания, снова забрались в Talbot и взяли Chemin d'Auteuil. Была половина третьего утра.
  
  Во время путешествия Старик сказал Коплану :
  
  - У тебя еще есть граната ?
  
  - Да конечно ...
  
  - Отдашь мне ?
  
  Удивленный, Френсис так и сделал, передал аппарат своему боссу, который без дальнейших комментариев сунул его в карман.
  
  На бульваре Суше, перед звонком в колокол собственности Даниэля Rougeron, в Старик вышел из своего молчания , чтобы сказать своему коллеге из Министерства внутренних дел :
  
  - Если не возражаете, я начну разговор. Вы вмешаетесь, когда парень в это войдет. Ты, Коплан, не появляйся сразу, оставайся позади нас.
  
  Затем они забили куранты. Им пришлось подождать четыре или пять минут, прежде чем слуга с морщинистым от сна лицом подошел и спросил их через ворота кислым тоном :
  
  - Почему это ?
  
  - Полиция. «Открой», - рявкнул полицейский. Мы хотим видеть мсье Ружерона.
  
  - В этот час ? сказал другой, падая с высоты.
  
  - Да. Торопиться.
  
  Слуга робко открыл дверь и пропустил троих мужчин, затем, опередив их, провел их в дом и попросил подождать в холле.
  
  Коплан сел, схватил журнал и пролистал его.
  
  Чуть позже слуга пришел забрать посетителей и отвел их наверх в библиотеку благородных размеров. Фрэнсис стоял перед дверью, все еще интересуясь своим журналом.
  
  Наконец, дверь между библиотекой и спальней открылась. В дверном проеме появился мужчина в шелковом халате, с седыми волосами и надменным видом.
  
  « Джентльмены», - просто поприветствовал он, наклонив голову, явно возмущенный этим ночным вторжением.
  
  « Мы прикреплены к Управлению территориального надзора», - сказал Старик, вкладывая трубку в ножны. Хотим задать вам несколько вопросов ...
  
  « Я удивлен, господа, - высокомерно начал бизнесмен. Что это за процессы ?
  
  « Они в порядке, когда народу угрожает опасность», - отрезал глава СР. Террористические акты совершаются в Париже ежедневно, и у нас есть основания полагать, что оружие, находящееся в распоряжении нападавших, покидает ваш дом.
  
  Ружерон приподнял брови и намазал лицо.
  
  - Что ты имеешь в виду ?
  
  - Ничего. Спрашиваю ... Вы знаете эту гранату ?
  
  Он передал импортеру снаряд, который дал ему Коплан. Ружерон взял его, осмотрел со всех сторон.
  
  - Да, - признал он. Это гранаты английского производства, которые я поставляю в небольших количествах нашим зарубежным соотечественникам, которым угрожают нападения повстанцев, в частности в Тунисе и Марокко.
  
  - Отлично, - кивнул Старик, осторожно поднимая машину. А на вас, конечно, официальные разрешения распространяются ?
  
  « Вопрос даже не возникает», - пренебрежительно сказал Ружерон.
  
  - Не могли бы мы, например, украсть у вас эти опасные грузы ? Ваши инвентарные списки верны ?
  
  - Да, насколько я знаю. Я не проверяю содержимое своего склада на набережной Берси каждый вечер.
  
  - Не возражаешь ? сказал Старик, идя к двери. «Войдите», - попросил он Коплана.
  
  Последний появился в комнате, и Ружерон побледнел.
  
  Перед ним стоял человек, который был его злейшим противником, которого он месяцами стремился убрать с дороги. В комнате царила мертвая тишина, невыносимая тишина для нервов, напряженных до крайности.
  
  - Что… что ты здесь делаешь ? - заикался Ружерон, весь в холодном поту.
  
  - Вот ! Ты меня знаешь ? Коплан усмехнулся. Я здесь как простой истец. Не ты ли заложил в мой дом небольшой взрывной предмет ?
  
  - Я никогда не ступал на рю Вивьен ! воскликнул импортер, в страхе.
  
  Старик и его коллега обменялись взглядами. Морковь была приготовлена.
  
  « Гранат, который я вам показал, был выращен на улице Вивьен», - мягко сказал Старик. И на ней твои отпечатки пальцев. Это скучно.
  
  Ружерон чуть не упал назад. На его лице появилась волна негодования. Он издал хриплый нечленораздельный звук, когда Старик продолжил :
  
  - Любой, кто угрожает жизни одного из моих агентов, ставит под угрозу внешнюю безопасность государства.
  
  Затем он оставил дело своему коллеге, чтобы он продолжил :
  
  - Во имя закона я арестую вас ждать ...
  
  Импортер прислонился к столу, попытался открыть ящик. Коплан дернулся, прежде чем закончил свой жест. Эффективным захватом он парализовал своего вспенившегося противника. Ружерон крикнул про себя :
  
  - Я заставлю вас всех сломать ! Это нерегулярно !
  
  « Мы знаем это», - прошептал Фрэнсис ей на ухо. Но через несколько часов станет регулярным ...
  
  Наручники передали опьяненному от ярости преступнику.
  
  - Ты за это заплатишь ! он плюнул. У тебя нет доказательств !
  
  Коплан подтолкнул его к двери с саркастической улыбкой на губах.
  
  « Мы сделаем их по мере необходимости», - пошутил он. Но не бойтесь, они у нас есть. Небольшая записка, найденная в кармане вашего друга Бена Касема, отправленная, среди прочего, через Таманрассет ...
  
  Гнев Ружерона внезапно уступил место унынию. Он опустил голову и вышел на площадку, а Старик вытащил из ящика пистолет, который обвиняемый хотел использовать. Он сунул его в карман для всех намерений и целей и догнал остальных у подножия лестницы.
  
  Ошеломленный слуга увидел, как его босс ушел в наручниках. Это событие осталось в его памяти до конца его дней.
  
  *
  
  * *
  
  Ближе к середине ночи, после заключения Ружерона в тюрьму и долгой встречи с членами DST, которым Коплан рассказал обо всем этом, чтобы они могли руководить поисками Бена Касема и торговца-преступника, Старика и Фрэнсиса. оказались одни на площади Бово. Они оба хотели пить и хотели выпить пива. В надежде найти бистро они гуляли по окрестным улицам, счастливые подышать свежим воздухом.
  
  « Хороший улов», - заключил Старик, зажав в зубах потухшую трубку. Это будет иметь заметные последствия в Марокко, где ситуация небезупречна, и здесь, где нападения со стороны североафриканцев, как правило, множатся. Молодец.
  
  - Спасибо за помощь, - сказал Фрэнсис. Если бы вы не избавили его от удара Ярнака, мы бы продолжали наступать еще долгое время. Теперь это просто вопрос терпения. Остальное сделают допросы, очные ставки и лабораторные исследования.
  
  - Детство искусства… Но, возвращаясь к вам, суд над преступлением на бульваре Малешерб будет отложен до греческих календарей… В конце концов, кто убийца этой девушки ?
  
  Коплан никогда в жизни так не беспокоился. Перенести срок уже не было.
  
  Фрэнсис остановился и посмотрел на своего босса.
  
  « У нас еще есть работа, - сказал он. Я ничего не говорил вам раньше по причинам, которые вы скоро поймете. Поверьте, мне это очень больно, и я бы многое отдал, чтобы этого избежать ...
  
  Старик подозрительно посмотрел на своего сотрудника.
  
  - Что с тобой ? - прорычал он, пораженный тяжестью Коплана.
  
  Последний заговорил глухим голосом.
  
  - Одна из вещей, которую я не объяснил себе вначале, - это причина, по которой они нанесли мне этот удар в то время. Кирхбаум злился на меня в течение нескольких месяцев, это понятно, но я вполне мог проявить свои таланты в других частях света, не мешая ему. И у Ружерона, на первый взгляд, не было причин нападать на меня лично, в то время как столица кишит полицейскими из всех отделов ... Так мне пришла в голову мысль : никто не сделал. Не вышел из ловушки из-за одного из моих предыдущих миссий, но в ожидании будущей миссии.
  
  Он сделал паузу, предоставив Старику обдумывать значение своей последней фразы. Потом вдруг спросил :
  
  - Когда я вернулся в Париж в отпуск, какое задание вы меня поручили ?
  
  Старик сказал вневременным голосом :
  
  - Ликвидация незаконного оборота оружия в Северную Африку.
  
  Фрэнсис говорит :
  
  - Вас не поразило совпадение ? Кто, кроме вас, знал, что я собираюсь заняться этой проблемой ?
  
  Старик сердито пожал плечами.
  
  - Вы с ума сошли ! Никто этого не знал, кроме меня !
  
  - Вы ошибаетесь… Кто-то знал : Жуан.
  
  Как будто в Старика ударила молния. Ноги расставлены, голова уткнулась в плечи, мозг залил волной крови. Вены на его шее вздулись, затем он сделал глубокий вдох, несколько раз подряд.
  
  « Вы никогда не заставите меня поверить, что Жуан играет в эту маленькую игру», - сказал он, заставляя себя ценой огромных усилий сохранять спокойствие. Ближайший к моим сотрудникам предатель ?
  
  - Это уже было видно, - сказал Френсис, обрадованный тем, что уронил пакет, и решил довести дело до конца. Жуан не только предатель, но и убийца, и я могу доказать вам это : кто из нас хранит цианидные лампы, которые можно использовать в безвыходных ситуациях ?
  
  Ответа не последовало. Коплан оживился :
  
  - Jouan. Gisèle был убит по двум причинам : во - первых, конечно же , чтобы сделать вечер хуже с точки погружая меня в ловушку. Но для того, кто бы сделал трюк, и , в частности , Микель , который, касаясь меня более внимательно, был бы скомпрометирован меня больше. Если мы выбрали Gisele, это потому , что она знает о главных вещах : соучастие и Rougeron Жуана ! Это был Jouan , который прочат Rougeron на любое расследование , скорее всего, его тревожить. Они оставили меня в покое , пока я не попал в торговле оружием, но они действовали , когда они услышали , вы указали мне. Jouan знал о моем деле, это был тот , кто при условии , Gisele с информацией , необходимой для ее связи с Michèle ... Он один мог совместить интервью , потому что он был единственным , кто знал , что в Париже, Франсуа Carsal не был исключением Фрэнсиса Коплана.
  
  Несмотря на свою убежденность и аргументы, которые он приводил, он чувствовал, что Старик оставался скептически настроенным.
  
  « Есть еще кое-что», - сказал он. Преступление было совершено с высочайшим мастерством : судья не мог произнести приговор, не имея решающего аргумента в пользу убийства или самоубийства. Я сказал ему в шутку, что если бы я действительно был замешан, меня бы не арестовали. На что он ответил тем же тоном : « Я знаю, что наши спецслужбы пользуются средствами первой помощи . Он не поверил, что так хорошо говорит ! Он все еще ищет старт на трассе ...
  
  Лицо Старика не расслабилось. Он слушал, но не проявлял никакого интереса.
  
  - Сначала Ружерон и Жуан просто пытались меня выгнать, не более того. Я подаю вам прошение об отставке, и они озаряют : их цель достигнута. Вы не прикасаетесь ни к одному из моих волос, даже когда Бен Касем похищает меня в Пигале его телохранителями, и когда я проклинаю его на глазах у его людей. Но потом я пришел, чтобы найти тебя. Я спрашиваю, нет ли файла на Ружероне. Вы звоните Жуану, которому сразу же сообщают, что я иду к горшку с розами. Не тянет : атака ведется с двух сторон одновременно. Они приходят установить бомбу в моем доме, и на рассвете Бен Касем поручает своим убийцам ликвидировать меня. Вы видите топо ?
  
  - А гранат в доме твоего друга ? А смерть Коринн ? - спросил потрясенный Старик.
  
  - Jouan хотел удалить Микеле , потому что она была единственной, способной просветить меня на retroacts. Она исчезла, сеть была отключена, я бы никогда не узнал, что Жизель, также умершая, была причиной нашего визита в Коринн. Мы не смогли достичь ее до того , как она была в тюрьме, как и я. Что касается Корин, то это вульгарное сведение счетов ...
  
  - Но если бы Жуан убил Жизель, вы бы видели его, раз уж вы там были !
  
  Коплан понизил голос и посмотрел через улицу.
  
  - Я столкнулся с этим возражением, - согласился он, но это только кажущееся. Планировка квартиры Корин позволяет лучше понять, как действовал убийца. Обратите внимание, что люди входили и уходили, никем не замечая. Жуан назначает встречу с Жизель в точное время в ванной, которая находится прямо у входа в коридор, рядом с лестничной площадкой, в восьми метрах от гостиной, где проходит вечеринка. У него есть только один метр, чтобы попасть внутрь, и его не замечают. В ванной он разговаривает с Жизель, хватает ее и заставляет попробовать лампочку. Он появляется, идет предупредить спасательную полицию и исчезает… Ход сыгран. Как вы думаете, удобно ли покупать цианистые лампы ? Это специализированное оружие.
  
  После короткого размышления Фрэнсис закончил словами :
  
  - Поэтому я не вернулся в министерство. Я хотел увидеть вас за пределами офиса и начать охоту до того, как у вас будет материальное время, чтобы рассказать об этом Жуану.
  
  Старик покачал головой. Удар был тяжело. То, что один из его близких сотрудников позволил подкупить себя, и что он этого никогда не замечал, было одной из самых ужасных неудач в его карьере.
  
  Коплан смотрел перед собой на носки своих ботинок, не зная, куда смотреть.
  
  - Что нам делать ? - спросил он нарочито уклончивым голосом.
  
  - Мы идем, - сказал Старик.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
  
  
  7 Мы изучим его происхождение позже
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"