Холл Адам : другие произведения.

Пасьянс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Пасьянс Адама Холла Квиллер
  
  Глава 1: ХИТ
  
  Глава 2: ШАТНЕР
  
  Глава 3: ЕЛЕН
  
  Глава 4: ПАСЬЯНС
  
  Глава 5: БЕРЛИН
  
  Глава 6: ВИЛЛИ
  
  Глава 7: САМАЛА
  
  Глава 8: КРЕНЦ
  
  Глава 9: INGE
  
  Глава 10: БРОСИТЕЛЬ
  
  Глава 11: ПОКАЗАТЬ
  
  Глава 12: КОНУС
  
  Глава 13: KLAUS
  
  Глава 14: СТРОБ
  
  Глава 15: VOLVO
  
  Глава 16: SIROCCO
  
  Глава 17: VIPER
  
  Глава 18: ИБРАИМИ
  
  Глава 19: ЛИМУЗИН
  
  Глава 20: ВОСПОМИНАНИЕ
  
  Глава 21: САХАРА
  
  Глава 22: ПОЛЕТ 907
  
  Глава 23.
  
  Глава 24.
  
  Эллстон Тревор
  
  Аннотации
  
  Квиллер, один из последних и лучших секретных агентов шпионской фантастики, бродивший по закоулкам холодной войны за последнюю четверть века, снова поразит фанатов этим своим 16-м приключением. Когда товарищ-агент, который призывал его к защите, убит на его глазах, разъяренный и смущенный Квиллер оказывает давление на свое начальство, чтобы он дал ему задание по расследованию убийства британского атташе по культуре в Берлине. Убийство, по всей видимости, связано с бывшим гражданином Восточной Германии Дитером Клаусом, безумцем, который хочет привлечь внимание своей отколовшейся террористической группировки. В сопровождении до странности покорной вдовы атташе Квиллер отправляется в Берлин, и вскоре ему удается проникнуть в ближайшее окружение Клауса. Там он был встречен необычайным сюрпризом, особенно поразившим читателя почти небрежной манерой его подачи (что-то вроде торговой марки Холла). План Клауса не раскрывается полностью до конца, когда Квиллер должен сделать последний, почти наверняка самоубийственный шаг, чтобы спасти положение. Это потрясающая запись в всегда занимательной серии.
  
  
  
   Адам Холл
  
   Глава 1: ХИТ
   Глава 2: ШАТНЕР
   Глава 3: ЕЛЕН
   Глава 4: ПАСЬЯНС
   Глава 5: БЕРЛИН
   Глава 6: ВИЛЛИ
   Глава 7: САМАЛА
   Глава 8: КРЕНЦ
   Глава 9: INGE
   Глава 10: БРОСИТЕЛЬ
   Глава 11: ПОКАЗАТЬ
   Глава 12: КОНУС
   Глава 13: KLAUS
   Глава 14: СТРОБ
   Глава 15: VOLVO
   Глава 16: SIROCCO
   Глава 17: VIPER
   Глава 18: ИБРАИМИ
   Глава 19: ЛИМУЗИН
   Глава 20: ВОСПОМИНАНИЕ
   Глава 21: САХАРА
   Глава 22: ПОЛЕТ 907
   Глава 23.
   Глава 24.
   Эллстон Тревор
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  pic_1.jpg
  
  Пасьянс Адама Холла Квиллер
  
  
  
  
  Книга 16 из серии Quiller, 1992
  
  
  
  Глава 1: ХИТ
  
  Я бросил сверток на стол, потянул за шнурок и открыл мятую газету, а Тилни стояла и смотрела на вещи, которые я принес, - на два почерневших номерных знака, наручные часы, связку ключей, кольцо, металлический прикуриватель. , верхняя челюсть, нижняя, в то время как запах сгоревшей плоти начал заполнять маленькую комнату, вызывая отвращение ко мне, вызывая отвращение и от него, я представляю, Тилни, смотрящий вниз на это вещество, а затем поднимающий голову вверх.
  
  'Это все?'
  
  Это все.'
  
  'Как он выглядит?'
  
  «Зола».
  
  Здесь было холодно, по крайней мере, так. Я еще глубже втянул пальто.
  
  «Ничего не узнаваемого?» - спросила Тилни.
  
  Я посмотрел на него мертвым взглядом. Целью упражнения, - сказал я, - было стереть все следы его личности. Я это сделал.'
  
  Полагаю, я бы сказал иначе, если бы во мне не было гнева, горящего во мне, как эта окровавленная машина, горящего половину ночи там, среди деревьев.
  
  Через мгновение: «Вы спали?» Он уловил мой тон, далекое слабое эхо гнева. Другие бы не заметили.
  
  'Нет. Я должен был следить за вещами ». Это можно было бы назвать бдением над мертвыми, но не будем слишком драматичными.
  
  «Вы могли бы позвонить кому-нибудь».
  
  «Я никого там не хотел». Это означало бы прибытие фар и все такое, привлекающее внимание. С огнем было достаточно плохо, хотя никто не прибежал: прошлой ночью было Пятое ноября, и всю сельскую местность горели костры. Доверьтесь Маккейну, чтобы попасть в христианский мир в ночь Гая Фокса.
  
  Тилни снова завернул вещи в газету, сделал пометку в блокноте и сказал: «Пойдемте в мою комнату, ладно? Нам нужно подвести итоги, тогда тебе лучше поспать.
  
  Часы на стене показывали 6:21. В окнах еще было темно.
  
  В коридоре я спросил Тилни: «Кто им управлял?
  
  - Шатнер. Но на доске нет настоящей миссии ».
  
  - Он уже здесь?
  
  'Да.' Тилни бросила на меня быстрый взгляд искоса, все еще улавливая вещи в моем тоне. Я ничего не мог с этим поделать. Они связали его с телефоном, когда пришел ваш сигнал, и он ...
  
  'Я хочу увидеть его.'
  
  Тилни прервал свою походку, посмотрел прямо на меня и сказал: «В конце концов, ты сможешь, но сначала я расскажу тебе о смерти Маккейна». Он открыл дверь и подождал, пока я войду. Тилни, как известно, ставил вас на ваше место менее мягко, но я думаю, он хотел меня подшутить. Он не знал, что у меня на уме, почему мой контроль был таким слабым; Я раньше видел, как убивают людей, и он это знал. «Сядьте на скамейку», - сказал он и встал за свой стол, отодвинув какие-то вещи в сторону. «Пятно чая?»
  
  'Нет.'
  
  Он достал из ящика магнитофон и включил его. 'Так что случилось?'
  
  Мне все еще было холодно, хотя радиаторы были включены: в трубах было слышно журчание воды. «Он позвонил мне из машины. Он сказал, что собирается в Рейгейт, и спросил меня, хочу ли я проследить за ним ».
  
  Тилни смотрел на меня, не отводя глаз, худощавый мужчина в очках, рыжих волос и бледных веснушчатых рук, прямо из какого-то университета из красного кирпича, можно сказать, факультета науки. Мы были в этом чертовом месте много лет, он и Я и мы хорошо ладили, даже когда в комнате сигналов было жарко.
  
  «Он просил вас проследить за ним. Пытался ли он позвонить вам раньше, в вашу квартиру или где-нибудь еще? '
  
  «Не знаю, - сказал я.
  
  - Я имею в виду, насколько это было важно для него? Он выглядел обеспокоенным?
  
  «Он просто сказал это небрежно».
  
  - Но он, должно быть, ожидал нападения? Чтобы просить вас проследить за ним?
  
  Я не хотел об этом говорить, но говорить ему об этом было бесполезно. «Не обязательно нападать. Возможно наблюдение. Хотел узнать, есть ли у него на хвосте клещи ».
  
  Тилни посмотрела на меня. Маккейн был верхней тенью. Ему не нужен был кто-то, кто помогал бы ему узнать, находится ли за ним слежка . Если он -'
  
  «Хорошо, тогда он ожидал, что кто-то попытается его убить, если хочешь, я не знаю, как я могу?»
  
  Тилни отвернулась. Теперь он знал счет: Маккейн думал, что кто-то может напасть на него, и он попросил меня прикрыть его тыл, и я сделал это, но я сделал это недостаточно хорошо, и он оказался в горящая машина, и я пытался придумать способ когда-нибудь снова заснуть.
  
  'Что на самом деле произошло?' - тихо спросила Тилни.
  
  Он был примерно в сотне ярдов передо мной большую часть времени, и как раз с этой стороны Редхилла, когда мы были на прямом участке, сзади меня подъехала другая машина, пролетела мимо, как летучая мышь из ада, и пересекла Маккейна. поклонился, и он свернул и пошел в деревья, и танк лопнул, и все пошло вверх ».
  
  Глаза Тилни блуждали по загроможденной комнате. «Он был пристегнут ремнем безопасности, и поэтому его не выбросило, а пожар начался так быстро, что у вас не было возможности вовремя добраться до него. Разве это не было?
  
  'Мне следует иметь -'
  
  Там не было ничего , что могли бы сделать, очевидно. Теперь он снова смотрел на меня.
  
  «Я должен был быть к этому готов».
  
  Тилни посмотрел вниз, сложив бледные руки на столе рядом с магнитофоном. «Это фиксируется, что, по моему мнению и из того, что вы описали, совершенно ясно, что вы ничего не могли сделать, чтобы помочь Маккейну прошлой ночью».
  
  Я оставил это. Другая машина, - сказал я, - продолжала ехать. Один раз они нажали на тормоза - я ждал, когда они повернут и вернутся, чтобы убедиться, что они выполнили свою работу, но когда они увидели, что танк взлетел, они, должно быть, поняли, что у него нет шансов ».
  
  «Какая у них была машина?»
  
  «Темный« мерседес ». Я не видел этого - я смотрел McCane's ».
  
  'Конечно. Тогда вы позвонили в "Сигналз"?
  
  'Да. Я сказал им передать это тому, кто им управлял. Я не знал, что это Шатнер.
  
  - Кто-нибудь… - он остановился, наклонив голову; Хлопнула дверь. Он снял трубку внутренней связи, и я ждала, тяжело опираясь на поношенное кожаное кресло, а глаза хотелось закрыть. Но я не собирался наверстывать упущенное, пока не увижу Шатнера.
  
  На самом деле было только одно, что я мог сделать, чтобы хоть немного избавиться от этого ужасающего чувства вины, почти предательства, и Шатнер мог мне в этом помочь. Но мне нужно быть очень осторожным.
  
  - Вы только что вошли? Тилни говорила по телефону. - Послушайте, в кладовке внизу есть какие-то вещи, тот, что рядом с Клиренсом. Они есть в какой-то газете; вы увидите, что они из себя представляют. Я хочу, чтобы вы разобрались с ними ». Он положил трубку, посмотрел на меня и спросил: «Вы получили какие-либо инструкции, как скрыть для нас личность Маккейна?
  
  Вычеркните . Я чувствовал, как холод проникает до костей.
  
  'Нет. Я сделал это в обычном порядке ».
  
  Маккейн был теневым руководителем высшего звена, и когда один из нас падает на землю, сразу же выходит дым. Мы известны десятку крупных разведывательных сетей, и вопрос о том, жив ли данный агент или мертв, - сугубо наше личное дело.
  
  Суть разведки - это секретность любого рода.
  
  «Ты был там всю ночь», - сказал Тилни и стал ждать. Желтый карандаш, который он взял, чтобы поиграть, откусил почти до нитки, но я никогда не видел его в этом.
  
  «Катастрофа была вскоре после девяти. До раннего утра все было слишком горячим, чтобы прикасаться к нему ».
  
  Тлеющие угли и дым, плывущий тонкими серыми клубками среди деревьев, запах соснового леса и инея, а также другой запах, исходящий от твари внутри машины, сидящей там, как обугленное чучело, - человеческая жертва вопиющей некомпетентности. соль, позволь мне втереть ее.
  
  «И ты не знаешь, откуда он тебе звонил, - говорила Тилни.
  
  'Нет.'
  
  - Помнишь, никакого фонового шума? Был ли он в своей машине или, может быть, в пабе? 5 «Я не слышал предыстории». Это было то, к чему вас приучили слушать; это может вам многое сказать.
  
  Тилни держал карандаш между двумя пальцами и раскачивал им вверх и вниз; это действовало мне на нервы.
  
  - Вы не часто виделись, как обычно?
  
  «Однажды я был с ним в Будапеште, создавая курьерскую линию. Пару лет назад мы провели некоторую работу по проникновению в Бейрут. Он был первым классом, но я уверен, что вы это знаете. Мне понравилось работать с ним ».
  
  «И он явно очень уважал вас».
  
  «Понятия не имею».
  
  «Я хочу, чтобы он позвонил вам, а не кому-то еще, чтобы попросить о помощи».
  
  «О, ради всего святого, откуда мне знать?» Я встал со стула и подошел к окну, а там была улица, свет лампы и первые автобусы, мир просыпался для всех нас, но не для Маккейна. Я позволял себе нервничать, не надо было этого говорить, мне нужно было спать, но не мог. Как долго, как скоро этот запах исчезнет из моей одежды, из моей души, этот запах гари?
  
  Голос Тилни раздался позади меня. Что ж, думаю, пока хватит. Он выключил диктофон. «Что-нибудь еще приходит в голову, дайте мне кайф».
  
  Я отвернулся от окна. 'Все в порядке. А теперь проведи меня к Шатнеру, ладно?
  
  Он посмотрел на меня. - Вам не кажется, что вам следует разбиться первым?
  
  'Нет.'
  
  Он поджал губы, затем поднял трубку и поговорил с несколькими людьми, пытаясь найти Шатнера. В этом месте нелегко найти средства управления: они либо находятся в Сигналах, либо проводят брифинг или разбор полетов, либо отсиживаются, пока высшее руководство решает наши судьбы, куда поставить какого хорька в поле и как скоро, как беги за ним и когда его позвать, как много риска возложить на его спину и как много милосердия проявить к нему, когда это похоже на поломку. В то черное зимнее утро я не был склонен думать о ком-либо хорошо.
  
  «Он увидит тебя через полчаса», - сказал Тилни, прикрывая мундштук. Это вам подходит?
  
  'Да.'
  
  'Где вы будете?'
  
  «Они могут вызвать меня».
  
  «Опусти куда-нибудь голову», - сказал он. Здесь есть несколько комнат, действительно кабинок, где мы можем немного поспать, если нам нужно.
  
  'Я попробую.'
  
  Но когда я ушел от него, я пошел в комнату сигналов, чтобы отложить время, не желая кошмаров, которые принесет сон.
  
  На освещенных досках миссий было всего несколько человек - Стейси, Фриман, Холмс и пара новобранцев, прошедших обучение в Норфолке. Только две из досок были активными, с кодовыми названиями, написанными мелом вверху: Stingray и Scimitar . Кродера, начальника отдела связи, здесь не было, так что ничего особенного не было.
  
  Я сказал им, что хочу поговорить с послом, но это не помогло.
  
  - В посольство вас не пустили? Это был Фримен, управляющий доской Scimitar. Он не выглядел обеспокоенным.
  
  Они сказали, что я могу вернуться завтра. Послушайте, я думаю ... потом возникли какие-то помехи, и все, что мы могли услышать, это его голос, ничего внятного.
  
  Холмс поднял глаза, когда я вошел, и теперь бродил по улице с чашкой кофе в руке.
  
  … Но я бы сказал, что произошло то, что он поймал часть последствий дворцового переворота, и он лежит на дне, не может видеть ни меня, ни кого-либо еще. Вся эта сцена в беспорядке - они уволили черт его знает сколько дипломатов, но они даже самолет не могут вытащить.
  
  Холмс стоял рядом со мной. «Что за ночь?
  
  'Кровавый.'
  
  Он пристально наблюдал за мной в потоке, отражающемся от залитых прожектором досок миссий. - Полагаю, содрать с себя кожу.
  
  - Почему бы тебе не сдаться? Он имел в виду хорошо, но дело было не в этом. Я не хотел об этом говорить.
  
  Это было час назад, а она так и не появилась.
  
  За доской для Стингрея один из новичков выглядел нервным и склонился над консолью. «Как вы думаете, это ловушка?
  
  Через мгновение: я не знаю . Да, судя по его тону, он подумал, что это ловушка, но не хотел об этом говорить, не хотел, чтобы это стало реальностью. Имя на доске было Флеке, теневой руководитель в этой области, и в некотором смысле я не удивился: он был бабником мирового класса и поэтому был мишенью для любой медовой ловушки, которую хотела устроить оппозиция. Его не раз предупреждали об этом, и Феррис отказывался работать с ним над Пагодой в Бангкоке, говоря, что он может поставить под угрозу миссию.
  
  «Если это ловушка, каковы ваши варианты? У тебя есть какая-нибудь поддержка? ' Нет. Голос, исходящий из динамика, теперь звучал немного натянуто. Я пришел сюда один.
  
  Холмс оставил меня, подошел к центральной консоли и взял один из телефонов, предположительно, чтобы попросить начальника связи приехать сюда. С новым человеком за доской и Флеком в Таиланде, попавшим в ловушку, им понадобится Кродер, чтобы взять на себя управление.
  
  - Вы сейчас под наблюдением?
  
  Я не могу сказать. Это рыночная площадь, вокруг которой слоняются люди.
  
  Холмс вернулся от телефона, посмотрел на меня и сказал: «Давай, мне нужен перерыв», и мы вместе пошли в Кафф, потому что ему нужно было это сделать, и если я не позволю ему, он будет убогий.
  
  «Тилни позвонил мне, - сказал он, - сразу после того, как вы его оставили. Я знаю, что ты не хочешь об этом говорить, но, по крайней мере, ты можешь слушать ». Дейзи, хромая, принесла нам чаю, вытерла стол, оставив мокрые полосы, и снова ушла, а Холмс перевел на меня свои темные серьезные глаза и сказал: «Насколько я понимаю, ты ничего не мог сделать. Если бы вы заблокировали мерседес, когда он появился в зеркале, он мог бы съехать с дороги, и вы могли бы узнать, что это совершенно невинный гражданин, который отправился на веселую поездку и ехал слишком быстро, и вы могли бы его убили. Когда вы поняли, что собирается делать эта машина, у вас было около полсекунды, чтобы встать у нее на пути, и вы были примерно в сотне ярдов позади, что было не так уж легко ». Он задумчиво потягивал чай. «Итак, что мы закончили, так это совершенно компетентный теневой руководитель, сидящий здесь, который без малейшего на то основания снимает с себя кожу перед своим старым другом Холмсом и говорит, что Холмс находит это совершенно неприятным».
  
  Я ничего не сказал. Он не хотел, чтобы я это делал.
  
  Первые лучи зимнего дневного света пробивались через маленькие высокие окна. Он будет красться среди деревьев, касаясь почерневшего обломка, придавая ему вид.
  
  «Дело не в том, - сказал Холмс, - что я не знаю, что вы чувствуете. Я просто хочу, чтобы ты перестал это чувствовать. Если хотите, мы могли бы пойти сегодня вечером на ярмарку, разбить бамперы с машин «доджем» и получить немного этого прекрасного адреналина из кровотока. Было бы хорошо?
  
  Он наблюдал за мной из-под своих густых черных бровей, пытаясь точно оценить, насколько плохо со мной дела. У него будет приблизительное представление. Холмс - самое разумное существо во всем этом кровавом здании.
  
  Через мгновение я сказал: «Пройдет».
  
  Он тихо сказал: «Не с тобой, не будет. Не так скоро.
  
  «Потратьте немного времени, да. Торопиться некуда ».
  
  Большинство действительно дерьмовых жизненных ситуаций не имеет немедленного ответа; они должны работать сами. Проблема с этим заключалась в том, что они были абсолютно правы, Тилни и Холмс: никто не смог бы предотвратить убийство Маккейна прошлой ночью, учитывая все необходимые настройки. Но в мрачном, затененном уголке моего разума продолжал шептаться резкий монолог… Он просил вас защитить его, и что случилось? Он был убит.
  
  «Что меня немного беспокоит, - сказал Холмс, - так это то, что Тилни говорит, что вы внезапно очень захотели увидеть мистера Шатнера. Мне это не нравится. Мне это совсем не нравится ». Смотрит на меня пристально.
  
  Он совершил качественный скачок, и это потрясло меня, потому что Шатнер мог сделать то же самое и отказать мне в миссии. Мой единственный шанс заключался в том, что Холмс знал меня очень хорошо и был исключительно чувствительным, даже интуитивным, тогда как я никогда особо не видел Шатнера: мы были почти незнакомцами. Он мог не увидеть, что мне было нужно.
  
  - Хочешь хорошенькую булочку с маслом, старый конь? «Продолжайте, - сказал я. Даже если бы я мог есть что-нибудь, здесь булочки были как осколки от валуна, а вместо масла читать маргарин.
  
  «Не думаю, что буду». Он размешал пену на поверхности своего чая. «С другой стороны, если тебе это сойдет с рук, я понимаю, что такие вещи помогут справиться с большим беспокойством, происходящим в твоей душе, и это, конечно, доставит мне удовольствие. Принцип «глаза за глаз» действительно работает, несмотря на то, что, на мой взгляд, он морально неоправдан. Но опять же, вас не сильно беспокоит мое мнение о моральной незащищенности чего-либо в этом мире, не так ли?
  
  'Не совсем.'
  
  Я еще раз попробовал чай. У него был привкус сточных вод, но он был горячим, и в нем было достаточно кофеина, чтобы ненадолго уснуть и дать мне остроту, которая мне понадобится для встречи с Шатнером.
  
  «Но в конечном итоге, - сказал Холмс, и я начал внимательно слушать, потому что его голос стал очень тихим, - меня действительно беспокоит то, что если они решат поставить на доску миссию по разрешению инцидента с Маккейном, и если они дают это вам - поскольку вы, очевидно, собираетесь об этом попросить - вы можете легко где-нибудь в пути все взорвать ». Его глаза смотрели на мои. «Взрывайте все, - сказал он, - просто потому, что вы человек слишком самонадеянной гордости и не можете вынести мысли о том, что вы кого-то подвели. Скажите мне, - мягко сказал он, - если я несу полную чушь.
  
  Через мгновение я сказал: «Нет. Ты не.' Да, потому что был риск, если я позволю личным соображениям помешать миссии. Это одна из действительно серьезных опасностей, с которыми мы сталкиваемся, когда мы находимся на поле боя, потому что она исходит не от противников: она исходит изнутри нас самих. Поднимите подъемный мост и опустите решетку, но противник в цитадели вас уничтожит.
  
  Холмс склонил голову на дюйм, его глаза наблюдали за мной из-под сгущенных бровей. «Я, конечно, знаю, что ничем не могу тебя остановить. Все, о чем я прошу, это то, что, прежде чем вы рискуете так сильно, вы хорошенько подумайте, прежде чем увидеть мистера Шатнера. И если вы все же решите его увидеть, будьте очень и очень осторожны ».
  
  
  
  Глава 2: ШАТНЕР
  
  Я был на третьем этаже, когда мне позвонили, и я увидел, как Шатнер выходит из клиренса, и ждал его, пока он на мгновение нырнул в дверной проем.
  
  «Скажи ему, что, если он не сможет приехать вовремя, я пришлю кого-нибудь, чтобы очистить его от самолета». Он снова вышел в коридор, увидел меня и пристально посмотрел на меня, оценивая нервы и усталость. «О да, ты хочешь поговорить со мной, не так ли?» Он провел меня в свою комнату по другую сторону от «Кодов и шифров», упал на одно из больших кожаных кресел с порванной шкурой, местами выходя из них набивкой - все это здание они обставили из уцененного барахла, типичный из них, не потратит ни копейки, если они могут ему помочь, вы попробуете возиться со своим расходным листом, и они набросятся на горло.
  
  «Со мной разговаривала Тилни».
  
  Я сел на другой стул и почувствовал запах древнего конского волоса, когда сел. Я ничего не сказал.
  
  - Вам нечего добавить? Он смотрел на меня без особого выражения: мужчина с темными неопрятными волосами, мешками под глазами и плоской бледностью ночной смены, наклонившийся вперед, внимательный. «Ничего из того, что ты хочешь сказать мне, я имею в виду, как контроль Маккейна, что ты, возможно, не хотел бы довериться Тилни».
  
  'Нет.'
  
  Когда вас опрашивают, вы опрашиваете; Я никогда ничего не скрываю, если только это не защищает кого-то. Возможно, именно это имел в виду Шатнер. Я никогда не думал, что Маккейн особенно хорош в вопросах безопасности, например, слишком много болтал, когда вокруг были люди, не слишком заботился о том, чтобы проверять свое окружение на наличие клещей, писков и ошибок. Это могло убить его прошлой ночью: он мог поговорить с кем-нибудь о том, куда идет, а затем понял, что это было опасно; это могло быть причиной того, что он позвонил мне, чтобы прикрыться.
  
  Шатнер сказал: «Тогда я не знаю, почему ты хочешь меня видеть».
  
  - Вы контролировали Маккейна. Я был там, когда они его поймали. Вы можете задать вопросы. Я мог не все покрыть с помощью Тилни. Другое дело, я бы хотел взять на себя ответственность ».
  
  Он слегка приподнял голову. - От Маккейна?
  
  'Да.'
  
  Почему?'
  
  Я его приготовил. «Я не был на поле уже почти два месяца, и Маккейн был на моем уровне, так что, должно быть, я смогу с этим справиться».
  
  Затем зазвонил один из его телефонов, и он потянулся к столу. 'Да?' В таком растянутом состоянии он вытащил одну ногу из ботинка наполовину, в носке дырка. Затем скажите им, чтобы они провели его через Париж. И Филлис - больше никаких звонков. Он уронил телефон, откинулся назад, посмотрел на меня и сказал: «Не в твоем стиле просить о миссии. Вы склонны стараться изо всех сил ».
  
  «Два месяца - это большой срок. Мне становится скучно.' Я попытался не обращать на это внимания, но его глаза были прикованы ко мне, и я знала, как выгляжу, все еще холодная от шока и нервная дрожь. Вы ничего не могли сделать . Фигня. Всегда есть что-то, что ты можешь сделать. Так что я знал, как я выгляжу, не совсем твой нетерпеливый бобер, просто умирающий, чтобы снова увидеть свое имя на доске.
  
  «Как ты себя чувствуешь, Квиллер, - и вот оно, - о том, что случилось прошлой ночью?» Как вы лично себя чувствуете? '
  
  Действуйте осторожно. «Это был шок».
  
  'Конечно. Что еще?
  
  Я отвернулся. «Полагаю, я чувствую себя немного ответственным, по крайней мере, какое-то время. Но Тилни указал, что я не должен винить себя, и Холмс согласился.
  
  'Я понимаю.' Он подождал, пока я снова посмотрю на него. «Значит, ты не чувствуешь затяжного чувства вины».
  
  'Не совсем.'
  
  'Или гнев?' Внимательно наблюдая за мной.
  
  «О, я думаю, что к настоящему времени я уже переборолился с подобными вещами. Он не первый человек, которого я видел убитым.
  
  Шатнер ждал, на случай, если я допущу глупую ошибку, добавив что-нибудь, слишком много протестуя. Я этого не сделал.
  
  Телефон зазвонил снова, и этот звук заставил меня вспотеть, потому что это было непросто. «Вы не могли слушать», - говорил Шатнер по телефону. «Я больше не просил звонков». Он уронил его и снова сел, и я увидел выражение внезапной усталости на его лице. Полагаю, он тоже не спал большую часть ночи, потому что Сигналз передал бы мое сообщение о Маккейне. У этого человека также был уничтожен его руководитель на родине и без всякого предупреждения, и у него, должно быть, было много дел за последние несколько часов.
  
  «Я не очень хорошо вас знаю, - сказал он. Я не люблю управлять людьми, которых не знаю ».
  
  Я ничего не сказал. Если бы я попросил эту работу, я бы ее никогда не получил.
  
  Нажав на переносицу, зажмурив глаза, Ты получил репутацию человека, который плохо себя контролирует. Я тоже не в восторге от этого ».
  
  Я встал со стула, и пружина зазвенела. Что ж, сейчас активна всего пара досок, так что у вас есть из чего выбирать ».
  
  Я был у двери, когда он сказал: «Я скорее думаю, что сейчас время терпимости, не так ли, с обеих сторон».
  
  «Я пытался облегчить тебе задачу».
  
  Он тоже встал и двинулся по комнате, теперь не глядя на меня, ему нужно было подумать: таково было мое впечатление.
  
  Я остался у двери. «Я вызвал Вестерби из Бухареста, - сказал он.
  
  'Взять на себя?'
  
  'Да.'
  
  «Как его немецкий?
  
  Шатнер взглянул на меня. - Говорил ли Маккейн о Германии, когда звонил вам вчера вечером?
  
  'Нет.'
  
  Он продолжал ходить по маленькой неопрятной комнате. Я попросил Холмса рассказать мне о Маккейне, прежде чем мы покинули Кафф, и он сказал мне, что вернулся из Берлина накануне вечером, так что я предположил, что Шатнер вел его именно там. Я также спросил Холмса о Шатнере, и это было интересно. Помимо нескольких других вещей, он управлял Тьюсоном в Будапеште в начале этого года и сам летал туда, чтобы управлять конечной фазой, когда что-то стало липким, и не многие из них будут это делать, только Кродер, Ломан, Чайлдс, никто другой. Я могу думать об этом, потому что на этом этапе это так опасно. Шатнер также привез Фэрроу из Шри-Ланки со сломанным бедром и пулей в нем, не лично в тот раз, но он организовал последнюю операцию по спасению через Сигналы с дюжиной человек в поддержке и с приказом применить смертоносную силу, если они должны были это сделать, ничего страшного в таком месте, как Шри-Ланка, но Бюро ужасно болезненно относится к подобным вещам. Я мог бы оказаться в неплохих руках, если бы Шатнер согласился выставить меня в Берлине, дать или принять случайный выстрел или продуманное прикрытие.
  
  Немецкий Вестерби вполне адекватен, - сказал наконец Шатнер, - но ваш, судя по тому, что я слышал, лучше. Вы ведь там работали, не так ли?
  
  «Два или три раза. Я могу сойти за коренного берлинца ».
  
  «Теперь ты можешь?» Я все еще стоял у двери, и он сказал: «Ради бога, подойди и сядь еще раз».
  
  Я пошел на компромисс и сел на подлокотник стула, готовый встать и уйти отсюда, если он будет долго спорить. Если бы он не дал мне миссию, я бы сделал то, что хотел, другим способом; Я был готов к этому моменту и прошел мимо того места, где лежал, глядя на кошмары на потолке.
  
  - Значит, вы лучше знакомы с Берлином, чем Вестерби, - сказал Шатнер. Это имеет значение ».
  
  «Я немного удивлен, что ты вообще не послал за мной». Он знал мое прошлое; он должен был иметь. Все элементы управления в этом месте - это нажать кнопку, и компьютеры бросят вас на экран, как рентгеновский снимок.
  
  Он остановился на мгновение и посмотрел на меня. «Как я уже говорил, ты не мой любимый руководитель».
  
  «Это чертовски позор».
  
  Он мне надоел.
  
  «Теперь, когда мы с этим покончили, - сказал он, - давайте вспомним, что у нас обоих была довольно тяжелая ночь, и сделаем взаимные уступки. Когда вы сможете сменить Маккейна?
  
  
  «В центре внимания этой операции, - сказал Шатнер, - человек по имени Мейтленд. Вернее, после его смерти ».
  
  У нас уже был предварительный инструктаж, и маленькая комната была полна дыма. Он спросил меня, не возражаю ли я, чтобы он выкурил сигарету, что, по моему мнению, было с его стороны вежливым.
  
  «Мейтленд был атташе по культуре в нашем посольстве в Берлине, любил город, активно выполнял свою работу, хотя по каким-то причинам его коллеги не особенно любили его. Неделю назад его убили, а тело увезли. В его квартиру вторглись с применением силы, и полиция нашла доказательства массивной кровопотери. На полу были следы, указывающие на то, что его тело вытащили из квартиры к лифту. Телефон висел на кабеле - он разговаривал с подругой, которая вышла вперед, когда в квартиру вошли. Она сообщила о звуках взлома двери, о взрыве голосов и, наконец, о крике. Автомобиль Мейтленда также был взломан и подвергнут тщательному обыску, обивка была взорвана, а ковры вытащены ».
  
  Шатнер потянулся к помятой хромированной пепельнице на своем столе. «Министерство иностранных дел подозревало, что в этом замешано новое поколение фракции Красной Армии, и попросило нас навести справки. Я послал туда Маккейна ».
  
  «К нам подошел FO вместо DI6?
  
  «Как вы знаете, мы можем делать то, что DI6 не может».
  
  «Но я имею в виду, что это настолько чувствительно?»
  
  Он стряхнул пепел. «Я провел в« Сигналах »большую часть ночи с некоторыми из наших оперативных агентов. Они не могли дать мне ничего большего, чем определенное количество необработанного интеллекта, но я ощущаю вибрации, которые говорят о том, что смерть Мейтленда может быть чем-то большим, чем какая-то грубая влажная история ».
  
  Да, в самом деле. Они пометили Маккейна обратно в Лондон и уничтожили его, как только обнаружили, что он разоблачен. - Вы не получили от Маккейна ничего полезного, когда расспрашивали его?
  
  «На удивление мало. Когда он начал задавать вопросы, он столкнулся с большим сопротивлением. Он чувствовал, что люди либо не хотят им отвечать, либо боятся. Конечно, в этом нет ничего необычного, когда есть сильная и активная террористическая группировка ».
  
  - Зачем вы позвали Маккейна? Для разбора полетов? 'Частично.' Он встал и подошел к окну, расстегивая застежку и стучал по раме, пока она не открылась на дюйм, посылая хлопья краски. Отчасти потому, что его расспросы заставили его подумать, что человек, который может знать больше о том, что происходит, - это жена Мейтленда. Вдова. Он стряхнул краску со своего пиджака и снова сел.
  
  «И она живет в Рейгейте».
  
  'Да. Маккейн собирался туда вчера вечером, чтобы остановиться в отеле и увидеться с ней сегодня утром.
  
  «Вот с чего я начну?
  
  «Вот где вы начинаете». Он погасил сигарету. «Не думаю, что мне нужно указывать на то, что вы вполне можете привлечь внимание этих людей, просто появившись в Рейгейте. Обычно тебе не нравится поддержка, не так ли?
  
  «Только когда я попрошу об этом».
  
  'Какая жалость. Это может прикончить тебя в один прекрасный день. Я просто надеюсь, что этого не случится, пока я бегу за тобой ».
  
  
  Я вернулся в свою квартиру на Слоун-сквер, принял душ и проспал три часа. Когда я встал, я сложил одежду, в которой был накануне вечером, в пластиковый пакет, позвонил Гарри и попросил его отнести ее в уборщицу как можно скорее; запах гари был повсеместным, стойким. Затем я позвонил на сцену в Сент-Джеймс, но Тея была в середине репетиции, и я оставил сообщение, в котором говорилось, что не смогу приехать сегодня вечером, и позвонил в Консерваторию и попросил прислать цветы на завтрашнюю премьеру.
  
  Было одиннадцать часов, когда я снова зарегистрировался в бюро. Они сказали мне, что договорились, чтобы я выпил чаю с Хелен Мейтленд в Рейгейте в четыре, и это дало мне время просмотреть задокументированный брифинг, который Шатнер дал Маккейну, и рассмотреть текущую ситуацию в Берлине относительно деятельности Фракции Красной Армии. . Шатнер сказал, что на данном этапе мне не нужно проходить оформление; многое будет зависеть от того, насколько Хелен Мейтланд была готова помочь нам и сможет ли она дать нам какую-либо положительную информацию для работы.
  
  Когда я выехал из Уайтхолла и поехал на юг по Миллбанку у Темзы, у меня не было никакого ощущения профессиональной вовлеченности. Шатнер официально начал руководить мной, но на доске не было реальной миссии, и правда заключалась в том, что причина, по которой я уехал на юг из Лондона этим холодным ноябрьским днем, была сугубо личной. Я был должен человеку смертью.
  
  
  
  Глава 3: ЕЛЕН
  
  Она стояла посреди лужайки за домом, совершенно неподвижно, спиной ко мне. Иней на траве, и мертвые листья, края которых посеребались в последних лучах зимнего дневного света. Купальня для птиц стояла на каменном постаменте, покрытом льдом, и что-то еще, небольшой округлый предмет, возможно, мертвая птица: отсюда я не мог ничего видеть. Я позвонил в дверь перед домом, но не услышал ни звука. Я постучал, но не слишком сильно; это был дом горя. Потом я прошел по узкой аллее из красного кирпича, прошел через калитку у изгороди и увидел ее там, на лужайке, худую сгорбленную фигуру в дубленке, отвернувшуюся от дома. Я не видел, чтобы она смотрела что-то конкретное; там был теннисный корт и летний домик, а подальше - сарай с прислоненными к нему садовыми инструментами и полуоткрытой дверью. Здесь было очень тихо, но вдалеке было движение, казалось, приглушенное холодом и сгущением темноты.
  
  Она обернулась и увидела меня.
  
  Я не подходил близко, чтобы не напугать ее. Некоторое время мы стояли друг против друга в тишине. Потом она заговорила.
  
  'Кто ты?' Виктор Локк. Извините что побеспокоил.' Я имел в виду ее задумчивость. Она знала, что я приду; было всего четыре.
  
  Казалось, она не понимает, а затем сказала: «О да. Вы идете к чаю ». Она все еще не двигалась. С такого расстояния она выглядела неестественной: маленькое холодное лицо над пальто, руки засунутые в рукава, ноги вместе в сапогах с флисовой подкладкой. Недалеко от того места, где она стояла, лежал на боку среди покрытых инеем листьев игрушечный паровозик. Мне не сообщили, что у Мейтлендов есть дети.
  
  Я подошел к ней. Верно. Мне жаль вашего мужа.
  
  В ее холодных серых глазах не было никакого выражения, хотя она смотрела на меня, не мигая. Возможно, не обо мне, а обо всем, что я имел в виду, потому что я был здесь, обо всем, что ей нужно было делать теперь, когда она стала вдовой. Это было мое впечатление. Я врывалась в маленький сбивающий с толку мир, который занимал свое место между старым, где был ее муж, и новым, где его не было.
  
  «Ой», - сказала она наконец, возможно, не услышав того, что я сказал, или не зная, как ответить. - Вы работаете в министерстве иностранных дел?
  
  «Я нахожусь в одном из их менее известных отделов». Неправда, но менее известный факт должен дать ей представление о том, что она не должна спрашивать подробностей. Она думала об этом. Она была неземной красавицей, бледной, спокойной и неподвижной. Я не видел, чтобы она играла в теннис, но, конечно, неделю назад, до того, как это случилось, она могла выглядеть совсем иначе.
  
  «Нам лучше войти», - сказала она, но это прозвучало как вопрос.
  
  «Нет, если ты не хочешь». Возможно, ей не хотелось находиться в доме сейчас, когда он был пуст. Возможно, поэтому она пришла сюда.
  
  «Но вы хотите чаю».
  
  'Не совсем.'
  
  'Ой.' Некоторое время она молча смотрела на меня, затем огляделась и сказала: «Полагаю, мы могли бы сесть». На краю лужайки, там, где начинался теннисный корт, стояли несколько деревенских стульев, их белая краска начала шелушиться. «Я ужасно неприятный?» Она сказала это без улыбки, наклонив голову так, что ее длинные светлые волосы немного развевались.
  
  «Послушайте, - сказал я, - это не светский визит, и я хочу сделать его максимально безболезненным для вас».
  
  Через мгновение: «Безболезненно?»
  
  Это была первая подсказка. «Мне нужно спросить вас о Берлине. Они сказали вам, не так ли?
  
  'Да. Но все в порядке. Наконец она подошла к одному из садовых стульев, ее замшевые ботинки оставляли полосы на морозе; она шла с легким покачиванием, как по воде. «Я не против поговорить о Берлине. Думаю, я выгляжу немного растерянным. Все было довольно внезапно. И, конечно, чудовищно.
  
  «Она села на подлокотник стула, откинула волосы назад и посмотрела на меня с некоторой защитой, - подумал я. Никому не нравятся вопросы о том, о чем они предпочли бы забыть. Я сказал: «Мы хотим знать, что там произошло. Ваш муж был ...
  
  «Его зовут Джордж. Был Джордж. Вы можете его так называть ».
  
  'Все в порядке. Он хорошо разбирался в берлинской сцене, знал много людей. Он хорошо поработал в посольстве, так что я думаю, он был там довольно популярен ».
  
  'Не очень.'
  
  «Люди склонны завидовать успеху, не так ли?» Я подтащил стул и взялся за руку.
  
  «Я не думаю, что это было совсем так. Видите ли, он был довольно самоуверенным.
  
  - Его тоже не слишком любили за пределами посольства? Вы бы сказали?
  
  «Не очень».
  
  Вон там, в изгороди, в щели в изгороди. «Но не настолько непопулярный, - сказал я, - чтобы люди хотели… причинить ему вред?»
  
  'О нет. Он был просто ... я имею в виду, что он был просто Джорджем. Довольно высокомерный. Нет, я думаю, что его убила фракция Красной Армии. Полиция так считает.
  
  'Ты?'
  
  Она казалась удивленной. «Я никогда не думал иначе». Затем она сказала: «Думаю, он их провоцировал».
  
  'Да неужели. Как?
  
  «Я бы сказал, что задаю слишком много вопросов».
  
  «Почему его интересовала фракция?»
  
  Она немного покачивала головой, возможно, пытаясь очистить свой разум; или это было просто маньеризмом; некоторые женщины делают это, не задумываясь, чтобы показать свои длинные волосы.
  
  «Тебе уже лучше?»
  
  Голос исходил из-за изгороди, из маленького круглого лица в щели в изгороди.
  
  «Да», - ответила Хелен. «Да, спасибо, дорогая».
  
  'Кто этот человек?
  
  «Он просто друг». Она одарила меня легкой улыбкой, первой из тех, что я видел. Это полностью изменило ее.
  
  'Как его зовут?
  
  Затем раздался другой голос из соседнего сада. 'Билли! Заходи сейчас же! '
  
  - Там мужчина, - крикнул Билли.
  
  «О, ради бога, входите сейчас же ! Мне очень жаль, Хелен!
  
  «Не волнуйся. Он просто хотел знать, что со мной все в порядке ».
  
  Раздался звук шарканья среди мертвых листьев и последний крик, когда битва была проиграна. «Могу я вернуть свой двигатель?»
  
  « Билли, ты маленький засранец!» Снова возня. «Я дам тебе кольцо сегодня вечером, Хелен!»
  
  'Все в порядке.'
  
  Там хлопнула дверь. Хелен огляделась, затем посмотрела на свои руки. 'Мне жаль. Где мы конкретно были?
  
  «Мы говорили о фракции Красной Армии, - сказал я, - но давайте срежем несколько углов. В Берлине должен быть кто-то, кто мог бы дать мне несколько подсказок о вашем ... о Джордже. Я имею в виду кого-то из его друзей. Мой отдел хочет, чтобы я пошел туда и посмотрел, что я могу узнать. Мы хотим знать, кто его убил ».
  
  Через мгновение она подняла глаза. - Я тоже. Это было чудовищно поступить с мужчиной. Даже ему.
  
  Это был второй ключ к разгадке. Я не был уверен, что она действительно знала, что сказала, как это звучало. Я оставил это.
  
  Вам, наверное, пришло в голову, что если вы решите помочь нам в Берлине, вы рискуете ».
  
  Она выглядела удивленной. «Риск чего?»
  
  «Джордж был убит. Вы были его женой ».
  
  «Но я никогда не имел ничего общего с… чем бы он ни занимался. Он ни в чем не доверял мне. Я просто принадлежал ему… - Она отвернулась и через мгновение сказала: - Не думаю, что я бы чем-то рискнула. Меня это не беспокоит. Дело в том, что я действительно не понимаю, чем могу помочь ».
  
  - Вы знали его друзей?
  
  Она посмотрела вниз. Она делала это довольно часто. «На самом деле у него не было друзей. Не настоящие. Знакомых было много - он был первым атташе по культуре, как вы, наверное, знаете. Множество вечеринок, пикников с теми, кого он называл «культурными людьми», всегда что-то происходило. Но настоящих друзей нет.
  
  В тишине мы слышали шелест скворцов и малиновок среди обледеневшей листвы, машину вдалеке с перегоревшей выхлопной трубой, кашляющего мужчину в одном из садов вдоль улицы, где дым от костра поднимался сквозь деревья.
  
  - Вы часто бывали в Берлине?
  
  «Довольно часто да. Когда бы он ни послал за мной. Я имею в виду… всякий раз, когда я нуждался во мне ».
  
  - Вы не хотели оставаться там, в Берлине, вместо того, чтобы совершать все эти поездки?
  
  «Я не люблю Берлин. Это слишком быстро, слишком безумно, после чего-то вроде Рейгейта. Робкая улыбка. «Я люблю тихие места. Старые места ».
  
  Так что я собирался оставить ее здесь в покое и сказать Шатнеру, что этого не было, она не могла нам помочь, не знала никого из друзей Мейтленда, потому что у него их никогда не было. Я бы поехал в Берлин под прикрытием и начал бы с нуля. Ей было достаточно этого места, и ее последнее воспоминание о нем было «чудовищным», жестоким концом человека, которого она знала, не любила, но знала довольно хорошо. Или она любила его, «даже такого человека, как он»?
  
  «Был, - внезапно сказала она, - теперь, когда я думаю об этом, кто-то, кого можно было назвать его другом. У них было много встреч. Джордж часто говорил: «У меня встреча с Вилли».
  
  Возможно прорыв. «Вы можете дать мне его адрес?
  
  Она быстро посмотрела на меня. - Он вас не увидит. Теперь он никому не доверяет из-за того, что произошло ».
  
  «Вы ходили с ним на какие-нибудь из этих« встреч »?
  
  'Нет. Но я довольно часто видела его на вечеринках и, - она ​​пожала плечами, - повсюду.
  
  Так что нам все-таки пришлось пройти через это. Увидит ли он меня, если вы отвезете меня к нему лично?
  
  Она подумала об этом. 'Да. Это то, что вы хотите, чтобы я сделал?
  
  Одна из самых сложных вещей в этой профессии - сохранять некоторую симпатию к себе, некоторое самоуважение, пока вы делаете то, что должны делать. «Да, - сказал я. И в качестве подачки, я полагаю, к своей совести: «Но не стоит недооценивать риски».
  
  С приятной улыбкой: «Я полагаю, что вы слишком щепетильны».
  
  'Не совсем. Вы знаете, например, что за вашим домом следят?
  
  Она повернула голову, чтобы посмотреть на меня. 'Этот дом?'
  
  'Да.'
  
  Зачем кому-то это делать?
  
  Она не знала, что случилось с Маккейном. - Возможно, они ждут, когда ты уйдешь, чтобы провести обыск. Джордж мог что-то здесь оставить или что-то спрятать. Они обыскали его машину в Берлине и его квартиру ». Или, конечно, меня может поджидать человек в черном «Воксхолле». Я был здесь в шкуре мертвеца.
  
  Я думаю, она слегка вздрогнула под тяжелым пальто; Я не был уверен. Она выглядела холодной, несмотря на овчину. Холодно или страшно, или и то, и другое. «Не волнуйся, - сказал я ей, - о мужчине там. Мы позаботимся о нем, и вы больше его не увидите ». Я подул в руки. «Поразмыслив, чай может быть неплохим, согрейте нас, как вы думаете?
  
  Она сразу встала. «Извини, да, я не очень хорошо себя чувствую, как хозяйка». Когда мы шли по лужайке, она спросила: «Но что ты будешь делать с этим мужчиной?» А потом немедленно - «Думаю, не стоит спрашивать».
  
  «Он не побеспокоит вас, вот и все, что важно». Я поднял битый красный железнодорожный паровоз. «Тебе лучше присмотреть за этим, или у тебя будут проблемы».
  
  Улыбка появилась снова, как вспышка мягкого света. «Бедный Билли, у него астма. По крайней мере, они так думают ».
  
  Она провела меня через небольшой зимний сад в задней части дома, с несколькими галошами в ряд и соломой для завязывания растений, большим амариллисом в горшке, запахом земли и сырости. «Если ты все еще хочешь, - сказал я, - поехать в Берлин, как скоро ты сможешь это сделать?
  
  Она остановилась и повернулась, и мы внезапно оказались рядом, и я уловил ее духи, посмотрел в холодные серые глаза и подумал, что на самом деле она была для Джорджа Мейтленда, я был просто его - и она отвернулась.
  
  «У меня нет никаких планов, - сказала она. «Я могу пойти, когда ты захочешь».
  
  Сегодня ночью?
  
  «Сегодня вечером, да».
  
  «Я свяжусь с моим отделом, посмотрю, могут ли они достать билеты».
  
  «Как скажешь». Она отвела меня в большую комнату с низким потолком, балками, кирпичным камином и маленьким роялем, фотографии в рамке на шкафу, копии Connoisseur на плетеной табуретке, перчатка на них, пара ее на полу чуть ниже, мужское - его? - и некоторые дорожные карты. В комнате был полный порядок, но, проходя мимо табурета, она не взяла перчатку, хотя видела ее и, я думаю, колебалась, прежде чем пройти на кухню. - Присядь, ладно? - сказала она через плечо. «Какой чай ты любишь? У меня Эрл Грей, Лапсанг Сушонг ...
  
  «Все, что у вас есть. Могу я воспользоваться телефоном? '
  
  'Но, пожалуйста. Это там.'
  
  Я подошел к нему. Был выключен автоответчик. Я набрал случайный номер и услышал, как сработал соленоид, и подождал, пока голос на ленте скажет мне, что я набрал номер, который не обслуживается, затем я позвонил. Я мог видеть Хелен Мейтленд через люк в кухню; она наливала воды в чайник.
  
  Я включил автоответчик. «Я просто иду к машине», - сказал я ей. «Если телефон зазвонит, не могли бы вы его не поднять? Пусть машина заберет?
  
  Через мгновение наблюдая за мной через люк: «Хорошо».
  
  Я пошел в «Ягуар», позвонил в «Сигналз» и спросил Шатнера. В конце проезжей части проезжала машина, и я опустился на сиденье, пока она не уехала. Несколько скворцов выстроились в ряд вдоль телефонных проводов, придирая и прихорашиваясь; другого звука не было; это была мирная часть мира, и мне было жаль, что мы просили эту молодую вдову поехать в Берлин и столкнуться с возможной опасностью; это казалось беспричинным насилием. Но кое-что из того, что она сказала на лужайке, было интересно. «Это было чудовищно поступить с мужчиной. Даже для него ... я никогда не имел ничего общего с ... чем бы он ни занимался ... Я была просто его ... женой? Болтать? В ней было что-то подчиненное, беспрекословное. У меня нет никаких планов. Я мог бы пойти, когда бы ты ни хотел ... Как ни крути ...
  
  'Да?'
  
  Шатнер. Я сказал: «Я сейчас там. За домом следят, телефон прослушивают. Она готова пойти туда со мной. Как скоро ты сможешь здесь обо всем позаботиться?
  
  'Ожидать.'
  
  Раздался голос, зовущий Билли, я думаю, не взывающий ни к кому конкретно, напевая те или иные рифмы; он во что-то стучал, отсчитывая время.
  
  «Я могу отправить туда людей за тридцать минут, - сказал Шатнер, - или не намного больше. Что тебе нужно?'
  
  «Мне нужно вывести ее из дома незамеченной, а затем мы должны поставить на место круглосуточные дежурства. Они могут попытаться ворваться и обыскать. А телефон нужно очистить ».
  
  Он ответил не сразу. Он может делать записи. Я не знал, был ли он человеком, чтобы делать заметки; Я надеялся, что нет; Мне нужен был элемент управления с мгновенной памятью, чтобы управлять мной в полевых условиях.
  
  «Тебе позвонят», - сказал он. 'Около половины час.'
  
  Я вернулся в дом.
  
  «Ты пьешь молоко?»
  
  'Нет.' Приятный запах Лапсанга, сухой и дымный.
  
  «Сахар?»
  
  'Нет.' Серебряный поднос, белое белье, щипцы для сахара. Никто не звонил: аппарат не мигал. «Послушайте, я не хочу торопить вас, - сказал я, - но сколько времени у вас уйдет на сборы?»
  
  «Ее голова закружилась».
  
  'Как долго?'
  
  «День или два. Я не могу сказать точно ».
  
  Она дала мне чай. «Если это что-то большее, я могу покупать вещи». Она сняла пальто и ботинки, пока я шел к машине; она была тоньше, чем казалось. «Меня научили быстро собирать вещи. Он никогда не предупреждал меня, когда хотел, чтобы я был там ». Она изобразила слабую улыбку, означавшую, что она не возражала. У нее был. «Дайте мне двадцать минут? Все, что мне нужно, это макияж, нижнее белье и все такое. Она наклонилась вперед над подносом с чаем, ноги в чулках вместе, руки на передней части бедер, прядь светлых волос свешивалась на ее щеку. "Это будет достаточно быстро?" 'В самый раз. Я хочу уехать отсюда примерно через полчаса. Вы пользуетесь службой безопасности?
  
  'Нет.'
  
  'Сигнализация?'
  
  «Да, но я никогда не включаю его».
  
  'Действительно. Джордж никогда не просил тебя об этом, когда ты уходил пустым?
  
  'Нет. Или я бы это сделал ».
  
  'Неважно. Устанавливать его сегодня тоже не нужно. Мой отдел будет присматривать за этим домом с круглосуточной охраной, так что вам не о чем беспокоиться.
  
  Ее глаза немного расширились. 'Я понимаю. Все в порядке.' Она выпрямилась. - Я возьму свою с собой? Я подумал, что она действительно ждала моего одобрения.
  
  'Конечно. Мне жаль, что это не совсем то неспешное чаепитие, о котором вы думали.
  
  Вы пришли не для этого.
  
  'Нет. Наверху есть телефоны?
  
  'Да. Один в спальне.
  
  «Не отвечайте, если он звонит».
  
  'Все в порядке.'
  
  Я оглядел комнату, пока она была наверху.
  
  На двери зимнего сада был обычный замок, без ригеля и ничего на окнах, только обычная застежка. Система сигнализации не была подключена; прошел мастер-контроль с датчиков; здесь был только один из них, и это была большая комната. И Мейтленд все равно никогда не просил ее включить сигнализацию, хотя она, по-видимому, довольно часто бывала с ним в Берлине - меня научили быстро собирать вещи . Возможно, его квартира там была такой же, без реальной безопасности. Я подумал, что это странно, что кто-то вломился в его машину, вломился в его квартиру и так злобно убил его, когда он, казалось, совсем не ожидал никаких неприятностей.
  
  «Был ли я достаточно проворным?
  
  Она стояла, соединив ноги, у подножия лестницы, выглядя очень молодой в кашемировом свитере, брюках и мягких туфлях на плоской подошве, держа сумку Lufthansa. Она добавила еще аромата, но он казался почти не по годам.
  
  «Да, - сказал я. «И ты выглядишь очень хорошо».
  
  «Я надеялся, что ты так скажешь».
  
  «Выпей еще чаю», - сказал я. «Нам еще не нужно идти».
  
  'Все в порядке.' Она никогда ни о чем не спрашивала, не говорила: «Тогда мне не нужно было торопиться». Ее тонкие груди двигались под кашемиром, когда она склонялась над чайным подносом. - Хочешь еще?
  
  «Спасибо, нет». Я впервые подумал, стоило ли мне доверять Шатнеру, потому что в следующие десять минут или около того мы окажемся в красном секторе. Прошлой ночью они убили Маккейна, и это выглядело так, как будто они убили его, потому что он приходил сюда, чтобы увидеть вдову Мэйтянда. Я бы пошел дальше, чем он: теперь я был здесь с ней.
  
  «Будут ли они…» - начала она, затем зазвонил телефон, она слегка подпрыгнула и посмотрела на меня, и я покачал головой. Включился автоответчик.
  
  Это Джордж Мейтленд. Я не могу сейчас подойти к телефону, но если вы оставите свое имя, номер телефона и любое сообщение, я перезвоню вам, как только смогу.
  
  Мы слушали голос мертвеца, но она никак не отреагировала. Она сидела на полу, расставив ноги по сторонам, и обеими руками держала чай. Прозвучал звуковой сигнал.
  
  - Э-э, да, это Джим, в гараже. Мы можем забрать вашу машину в любое время, когда вы скажете, и заменить масло и все остальное до семи вечера. Сообщите нам, если хотите, чтобы мы его забрали, ладно? Номер 483-2230. Спасибо.'
  
  Еще один звуковой сигнал. Я сказал: "Ничего страшного, если у нас здесь будет кто-нибудь спать, пока вы в Берлине?" В таком месте была бы комната для гостей.
  
  Она казалась удивленной. «Если вы считаете, что это необходимо». Она еще не получила сообщения. Теперь нужно было многое.
  
  'Да.'
  
  «Хорошо, - сказала она. «В комнате для гостей всегда заправлена ​​кровать».
  
  «Нам понадобятся ключи». Я подошел и взял ее сумку. Инициалы ГКМ на коже из латуни. У нее не было собственного багажа?
  
  «Все ключи?»
  
  «Просто входная дверь».
  
  Она достала их из потертой замшевой сумки. Ей нравились старые места; возможно, старые вещи тоже. «Мне лучше запереть все вокруг», - сказала она.
  
  «Не волнуйся. Они двинутся в ту минуту, когда мы уедем. Ей потребовалось время, чтобы это понять. Она не спросила, откуда они и сколько времени это займет. Единственная подсказка, которую она имела, заключалась в том, что она не просила свой гараж заменить масло и, вероятно, там не работал человек по имени Джим. Она училась не задавать вопросы, если могла, и это было очень удобно. Я сказал: "Тогда мы пойдем в путь, не так ли?"
  
  Когда мы снова вышли на улицу, было уже почти стемнело. - Когда вы отсутствуете на какое-то время, вы оставляете автоответчик включенным, не так ли?
  
  'Да.'
  
  Я бросил ее сумку в багажник своей машины и тихонько закрыл крышку. Они будут следить за каждым сообщением и отправлять вам ежедневные записи в Берлине. Все будет хорошо?
  
  «На самом деле это не важно. Они будут только от торговцев или от Марджори по соседству, или от моей матери. Им нужно ...
  
  Джорджа звонков не будет? От людей, которые ничего не слышали?
  
  «У него никогда не было много звонков. Большую часть времени он был в Берлине ».
  
  Я открыл перед ней пассажирскую дверь, и она села, ее светлые волосы развевались. Я закрыл дверь, не хлопая ее, и пошел на другую сторону. Уличные фонари зажглись, но они не были очень высокими или очень яркими; это была тихая улица на окраине города. Кошка бежала по тротуару напротив, ее глаза на мгновение задержали свет, когда она повернулась, чтобы посмотреть на нас.
  
  Не хочешь немного соскользнуть на сиденье, - спросила я Хелен?
  
  Она повернулась ко мне. 'Все в порядке.'
  
  Я взял трубку, набрал 483-2230 и стал ждать.
  
  Голова кота шевельнулась, как у охотника; его плечи ритмично сгибались под темным мехом. К утру на циновке будет какой-то небольшой подарок, подношение его покровителям, возможно, окровавленные внутренности крысы.
  
  «Джим здесь».
  
  Я сказал: «Дом открыт, а ключ от входной двери я оставил на чайном подносе в гостиной. Что все в порядке?
  
  'Конечно. Мы будем там.'
  
  'Какая у вас установка?' Я спросил его.
  
  «Я дам тебе обратный отсчет, и ты сможешь двигаться. Хорошо?
  
  'Все в порядке. Слушай, если мальчик по имени Билли из соседнего дома приходит и просит вернуть свой паровоз, отдай ему. Это в маленьком зимнем саду, рядом с горшком с амариллисом.
  
  'Сделаю.'
  
  Я завел двигатель. «Готов, когда ты будешь». Я положил трубку, посмотрел на Хелен и сказал: «Ремень безопасности».
  
  «Я всегда забываю, - сказала она.
  
  Голос Джима начал звучать из динамика. "Хорошо - десять, девять, восемь ..."
  
  «Немного ниже, - сказал я Хелен, - можно?» Она соскользнула еще немного, опустив тонкие бедра под поясную лямку. -Просто на минутку, - сказал я ей, - потом снова можешь сесть. Я не хотел, чтобы ее силуэт представлял собой цель на фоне уличных фонарей.
  
  «Пять, четыре, три…»
  
  Я включил передачу.
  
  «Два - один - ноль».
  
  Сначала я относился к нему осторожно, потому что я не хотел, чтобы шины шипели, но как только мы выехали с подъездной дорожки, я немного взорвался, а затем сильно, когда мы выпрямились, легкий хныканье протекторов, но он Теперь это не имело значения, потому что Джим входил в рутину на улице, и мы услышали треск металла, а затем разбитое стекло, когда я ударил второй и дал ей пистолет, а затем позади нас раздался довольно сильный крик шин. когда «Воксхолл» попытался сдвинуться с места и уйти, но Джим ожидал этого и снова встал у него на пути с большим шумом, когда мы добрались до угла, и я свернул в переулок и сказал: «Теперь можешь сесть».
  
  
  
  Глава 4: ПАСЬЯНС
  
  Шатнер закурил еще одну сигарету, прищурившись от дыма.
  
  «Какая она?
  
  Не думаю, что он спал, как я, с тех пор, как видел его в последний раз. Я бы сказал, что он снова был в «Сигналах» с Берлином, исчерпывающе.
  
  «Застенчивая, - сказал я, - тихая, нервная, бесхитростная, покорная».
  
  Он сказал мне, что мы остановим ее в отеле Holiday Inn в Хитроу, пока самолет не улетит; Когда мы доехали до Уайтхолла, ее ждала машина.
  
  'Подчиненный?' - сказал Шатнер. - Как вы думаете, во власти Мейтленда?
  
  'Да. Но я бы сказал, что она была такой, когда он женился на ней ». Мы пытались понять характер Мейтленда: это могло быть важно. «Я имею в виду, что женщины обычно не позволяют мужчине доминировать над собой, если только их сначала не подставили отцы».
  
  Шатнер уронил пепел. «Каковы были их отношения, вы бы сказали?
  
  Я рассказал ему, как она говорила о своем муже. Без любви. «Послушайте, - сказал я, - она ​​должна пойти со мной, чтобы убедить Вилли Хартмана поговорить со мной, а пока он наш единственный доступ. Но как только смогу, я хочу отправить ее домой. Она ужасно уязвима.
  
  Шатнер наблюдал за мной сквозь дым, свет желтел его сухое бледное лицо, мешки под глазами создавали тени. "Она привлекательна?"
  
  'Да. Но я все равно хочу забрать ее из Берлина, как только Хартман меня примет. Неважно, как она выглядит ».
  
  «Я понимаю вашу точку зрения». Через мгновение… «А теперь расскажи мне, чем тебя поразило это дело Мейтленда».
  
  Я думал об этом. «Я бы сказал, что его смерть не выглядела бы очень важной, как единичный инцидент, вырванный из контекста. Но оппозиционная ячейка - предположительно Фракция Красной Армии - отправила сюда из Берлина нескольких людей, чтобы следить за Маккейном, и когда они узнали, что он собирается увидеться с вдовой Мейтленда, они подумали, что стоит убить его, чтобы предотвратить это. Они подсмотрели дом Мейтленда в Рейгейте и прослушивали телефон, и когда ваша группа поддержки отвела меня оттуда, оппозиция сошла с ума - я их слышал. Так что я считаю, что смерть Мейтленда сейчас выглядит очень важной, и я бы сказал, что он был убит, потому что у него что-то было от фракции, и это было что-то довольно большое. Достаточно большой, чтобы нас интересовать.
  
  Зазвонил телефон, Шатнер снял трубку и бросил ее в ящик. «Я пришел к такому же выводу. Я думаю, мы должны придать ему статус миссии и отправить вас в качестве руководителя. Вы все еще готовы предложить свои услуги?
  
  'Да.'
  
  Я подумал, что это довольно изящный способ выразиться, и мне это понравилось. Если в какой-то момент в будущем я приеду в разбитой машине, или в разбитой телефонной будке, или в камере с крысами, это немного поможет, даже немного, знать, что Control управляет вещами с определенной степенью элегантности. и что благодаря этому я смогу выжить.
  
  «Я кое-что приготовил, - сказал он, открыл ящик и положил телефон обратно, - и если вы выспались, мы можем вас сразу очистить. Я вызвал Троуэра из Пакистана, чтобы он направил вас в поле. Он обращался с вами раньше?
  
  'Нет.'
  
  «Думаю, вам понравится его стиль. Раньше он работал в основном в Европе, у него хороший немецкий язык и большой опыт. Вы войдете под прикрытие торговца оружием среднего веса - возражения?
  
  'Нет.' Это была совершенная логика. Если есть что-то, что нравится террористической группировке, так это торговец оружием.
  
  «Судя по вашим записям, - сказал Шатнер, - вы довольно хорошо разбираетесь в этой области, но я пришлю кого-нибудь, чтобы обновить сцену для вас». Он встал со своего вращающегося стула и двинулся вокруг, засунув руки в карманы, шнурки расстегнуты. «Я не знаю, во сколько вы вылетаете в Берлин сегодня вечером, но я попросил Трэвела приехать как можно позже, потому что я хочу, чтобы вы увидели человека в Национальной больнице трезвости, прежде чем покинуть Лондон. У него был некоторый опыт работы с фракцией Красной Армии, причем совсем недавно, так что он, возможно, сможет вас немного рассказать. Я не уверен, - он пристально посмотрел на меня, - я не уверен в этом, но это нужно увидеть.
  
  Он подошел к двери со шнурками и открыл ее для меня, сгорбившись от усталости в кожаной куртке с заплатками. - Вы будете подавать любые прямые сигналы на борт через дежурную команду, но вы сможете позвонить мистеру Кродеру, если вам нужно, и я буду в пределах досягаемости. Первое бюро находится в Лондоне, и мы можем пригласить его, если что-то будет затруднительно ». Он протянул мне сухую, заляпанную никотином руку. «Будем надеяться, что они этого не сделают».
  
  
  'Мэри?' Она вернула мне мою карточку. «Можете ли вы спуститься?»
  
  Я не сказал, что пойду дальше и избавлю Мэри от неприятностей. Я был здесь раньше и знал правила. Вы не попадете на второй этаж Национальной больницы трезвости, если вы не являетесь близким родственником пациента, или если у вас нет документов первого класса и представления, как правило, из отдела правительства Ее Величества.
  
  - Верно, - сказала женщина. - Тогда на стойке регистрации.
  
  На втором этаже находится клиника Медицинского фонда помощи жертвам пыток и предлагает лечение с гарантией максимальной секретности.
  
  Мэри была средних лет, говорила тихо и обладала потусторонним спокойствием монахини. «Вы можете увидеть его несколько минут, - сказала она мне в лифте, - всего несколько минут, вот и все».
  
  Он был в отдельной комнате, мужчина. Я не знала его имени, и никто здесь не знал моего: его не было на карточке, которую я показал женщине внизу. Он был в инвалидном кресле, на коленях лежала книга « Квантовое исцеление» , одна его рука - правая рука - была спрятана под клетчатым ковриком, половина его лица была покрыта повязкой, а некоторые из его тонких сухих волос торчали сбоку.
  
  Я сказал "Привет. Он повернул голову, чтобы взглянуть на меня, с легким страхом в глазах, подумал я, и это было бы естественно: если дело зашло слишком далеко, обычно в какой-то камере для допросов, мы впоследствии боимся незнакомцев, как Однажды, на какое-то время.
  
  «Он друг, - сказала ему Мэри.
  
  'Ой. Зачем вы пришли?
  
  Здесь нельзя говорить что-то вроде: «Задать несколько вопросов». У него было достаточно вопросов, и он был здесь, потому что отказался на них отвечать.
  
  Они сказали, что у вас была связь с фракцией Красной Армии, - сказал я ему и сел на край кровати, чтобы ему больше не приходилось смотреть на меня. «Я собираюсь сегодня вечером в Берлин, и я наверняка их наткну». Я подумал, ты можешь дать мне несколько советов, чтобы я не попал в неприятности ».
  
  Он некоторое время наблюдал за мной, его глаза были полны интеллекта: они не вытащили его мозги и не выбросили их. Иногда они это делают; не физически, конечно, но все сводится к тому же: вы больше не можете думать. «Понятно, - сказал он.
  
  Под носом текла слизь, и Мэри наложила салфетку.
  
  «Вот дерьмо, - сказал он. Я этого не чувствовал ». Он высморкался, все еще глядя на меня, как будто не осмеливался отвести взгляд на случай, если я что-то сделаю. Я тоже это понял. «Фракция, - сказал он через минуту, - да. Что ж, вопреки распространенному мнению, они все еще живы и здоровы. Не старые, а новые. Конечно, не Баадер и Майнхоф.
  
  'Нет.' Рассказывают, что они покончили жизнь самоубийством в своих камерах в тюрьме Штаммхейм, но мы никогда не относились к этому серьезно. Главное, что они были мертвы. «Сейчас уже третье поколение, не так ли?»
  
  «Третий или четвертый. Они ведут себя сдержанно; вы не можете легко проникнуть; Когда-то это было несложно, но все кончено. Сейчас наверху стоит Дитер Клаус, и я надеюсь, черт возьми, ты никогда с ним не столкнешься. Мэри, - сказал он, - скажи мне, если я снова начну капать, а? Я ненавижу это.' Он сидел, сжимая коробку с салфетками. Там над его лицом работали, и оно все еще онемело, могло даже остаться таким. - Дитер Клаус, да. Он бесчеловечный ».
  
  Я назвал его Департаментом информации 6 по его идиоме - «низкий профиль», «проникновение». Я снова уклонился от вопроса. «Его не должно быть слишком сложно найти».
  
  Теперь он начал дрожать, создавая вибрацию в пружинах инвалидной коляски. Мы слушали это, Мэри и я. Затем мужчина сказал: «Его будет очень трудно найти. После того, как стена рухнула, повсюду бегали всевозможные крысы, потому что XXII дивизия Штази была разгромлена, а их гостям-террористам пришлось искать какое-то другое убежище, а его нет ни сейчас, ни в доме. новая Германия ». Пружина в кресле-каталке зашла в определенном ритме, и все его худое тело начало трястись под одеялом. Я подумал, что, возможно, мне здесь не надолго, поэтому прервал его.
  
  «Некоторые люди говорят, что они обосновались во Франкфурте».
  
  «Франкфурт? О да, некоторые из них есть. Однако не путайте Дитера Клауса с Дитером Ленцем . Полиция поймала Ленца за взрыв «Мерседеса» Херрхаузена, помнишь? Дитер Клаус никогда ни за что не арестовывался, потому что он на голову выше обычного террориста. Он был с Моникой Хельбинг и Вернером Лотцем, когда их подобрали - Кристин Думлейн тоже была там, и ее поймали, - но Клаус просто исчез в облаке дыма. Он очень проворный, очень умный и настоящий дерьмо, на вашем месте я бы держался от него подальше, я имею в виду, что в данный момент вы здесь всего лишь гость , не так ли? приносил все это обратно, и я спросил Мэри об этом в лифте, но она сказала, что для него было бы хорошо поговорить, они все пытались заставить его «вынести это», как она это называла. Все хорошо, но пот начал выступать на его лице, придавая ему яркий блеск.
  
  «Вилли сказал мне примерно то же самое, - сказал я. «Вилли Хартман».
  
  - А он? Он вытащил из коробки еще одну салфетку и прижал ее к носу. Ну вот и ты. Пот выступил ему на глаза, и Мэри тоже подошла к ящику. «Кто такой Вилли Хартман?» - спросил меня мужчина, больше не глядя на меня, глядя вниз, затем позволив себе закрыть глаза, когда Мэри нежно прижала веки салфеткой.
  
  «Я думал, ты его знаешь, - сказал я.
  
  «Не редкость, не редкость». Его тон внезапно стал мертвым; он говорил, как старик, которому надоело больше говорить. «Держитесь подальше, - сказал он, - держитесь подальше от этих ублюдков, если вы знаете - если вы знаете, что для вас хорошо, они не - они не настоящие ангелы - милосердия, вы понимаете, они просто ... они просто кучка гребаных террористов, понимаете, просто ... просто сборище ... - его голос изменился на спазм кашля, который продолжался и продолжался с некоторыми словами, - что-то, Мэри ... нужно больше вещей, пожалуйста, - но она уже сидела за маленьким белым столиком у кровати и наполняла шприц, пока кашель продолжался и продолжался, и я взял его руку и некоторое время держал ее, инвалидное кресло тряслось, как будто у него был двигатель работает 31, игла входит, пока я присел ниже, чтобы не мешать ей, когда она тихо сказала: «Боюсь, время вышло».
  
  Я сказал «да», поблагодарил ее, сжал его холодную исхудавшую руку и оставил их, выйдя, миновав лифт, спустившись по лестнице на улицу, освещенную фонарями.
  
  
  Когда я вернулся в Уайтхолл, мужчина наткнулся на небольшую площадь в задней части здания и сказал через окно: «Вы можете оставить здесь свою машину, и они отвезут ее к вам домой». Меня зовут Блум, и я отвезу вас в аэропорт, хорошо?
  
  «Мы хорошо режем?»
  
  «Неплохо, но мы не хотим ...»
  
  «Я еще не очищен».
  
  Вы сделаете это по дороге ».
  
  Он отвел меня к темно-зеленому вездеходу, припаркованному у перил, и я вошел, и мужчина сзади спросил меня: «Тебе что-нибудь нужно из офиса?
  
  - На борту есть сумка?
  
  Он был Лодером. Он очистил меня раньше.
  
  Да, в багажнике.
  
  Блум закрыл заднюю дверь, обошел и сел за руль. Ваш рейс вылетает в 21:06, так что времени предостаточно, но, знаете ли, вы всегда можете получить прокол ».
  
  Лодер положил мне на колени тонкий портфель. «Посмотрите, все ли там есть».
  
  Блум ввел нас в вечернее движение, на юг, через Парламентскую площадь.
  
  Я подписал медицинскую форму, распоряжение и отказ от действующей военной службы и проверил карты: две Берлина в разных масштабах, одна - всей страны. Бронирование гостиниц, ведомость расходов, контакты посольства, сетка сигналов. Расписалась за сумку, хотя я ее не проверяла, но они уже знали мои размеры. Нет ближайших родственников, деньги на дом избитым женам.
  
  - Возьми эту чертову штуку, - сказал я и протянул Лодеру ведомость расходов. У моего директора на местах будет такой, и он сможет присмотреть за ним вместо меня; Одна из действительно сложных задач миссии заключалась в том, чтобы иметь дело с этими старыми артритическими гарпиями в аккаунтах, когда вы вернетесь, и я часто испытываю искушение взимать с них плату за мешок кокаина, пирог или бомбардировщик Stealth, чтобы получить пыль из их суеты.
  
  «Выглядит хорошо», - сказал Лодер.
  
  'Какие? Полагаю, он наблюдал за мной в тусклом мерцающем свете уличных фонарей, когда мы свернули на запад по Виктория-стрит. «Я чувствую себя хорошо, - сказал я, - да». В книге правил никогда не было ничего официального об этом, но люди с допуском стараются уловить наше настроение, если они могут, потому что они последние люди, которых мы видим, прежде чем мы покинем здание и начнется миссия, и что они ищут это ненормальное проявление нервов. На прошлой неделе они уволили одного из новобранцев с работы курьером, потому что заметили, что руки госпожи не так устойчивы, когда он подписывал формы. У них еще есть кодовое название для этого?
  
  - Пасьянс , - сказал Лодер. «Это поднято на доску».
  
  «Кто такая команда?
  
  «Гэри и Мэтьюз».
  
  Они круглосуточно дежурили бы за советом директоров. Я не работал с Гэри, но я знал Мэтьюза, одного из старых рабочих, спящего на пенсии из Марселя. И если бы мне понадобился начальник связи, он был бы там, Кродер, со своими глазами-василисками, крючком руки и хладнокровным знанием дела. И если бы мне потребовалась полная поддержка в совете по сигналам, то был бы Эшли, первое бюро, хозяин, с прямой линией связи с премьер-министром и достаточным влиянием, чтобы вызвать каждого агента на месте из его окопа и привлечь достаточно Огневая мощь, позволяющая потопить эсминец, преувеличение, но вы меня поняли.
  
  Запах гари.
  
  «Неужели ей сказали, - спросил я Лодера, - что она не узнает меня, когда увидит меня у выхода на посадку?
  
  'Но конечно.'
  
  Я не должен был спрашивать. Это звучало так, как будто я не доверял Шатнеру заботиться даже об основах.
  
  Я чуть не сказал Лодеру: ты чувствуешь запах гари? Но, конечно, этого не произошло. Его больше не было ни на моей одежде, ни в волосах. Это было в моей голове. Несмотря на все очень веские причины, по которым Бюро отправило меня в Берлин - чтобы проникнуть во фракцию Красной Армии, возможно, предотвратить какой-то переворот - в моей собственной причине поехать туда все же был элемент, который был примитивным, жестоким и неотложным. Они пролили кровь.
  
  
  
  Глава 5: БЕРЛИН
  
  Она подняла трубку и повернула голову, чтобы посмотреть на меня.
  
  - Вы хотите с ним поговорить?
  
  «Да, - сказал я, - если он захочет».
  
  Я ничего не хотел сказать Хартману по телефону: все, что нам нужно было сделать, это назначить рандеву; но это придало бы моему голосу идентичность для него.
  
  Хелен набрала номер.
  
  Это была ее комната, 506. Бюро выбрало Штеглиц. Я был в номере 402 этажом ниже: они знали, что мне нужно место и расстояние, чтобы я мог проверить любые бирки, когда она выйдет из своей комнаты. Их не будет, по крайней мере, сегодня вечером. Только Бюро знало, где мы находимся. Для меня не было никакого сообщения. Шатнер сказал, что Троуэр, мой руководитель, прибудет в Берлин завтра. Торопиться было некуда; Он мне еще не был нужен.
  
  «Вилли», - сказала она по телефону, - «это Хелен, и уже прошло десять». Я думал, ты будешь там. Я в номере 506 в Штеглице. Ты позвонишь мне, когда войдешь? В любое время сегодня вечером.
  
  Она положила трубку, повернулась и озадаченно посмотрела на меня. «Я позвонил ему из Хитроу, прежде чем мы взлетели. Из моего отеля туда. Он сказал, что подождет.
  
  - Он бы не пошел спать?
  
  «Он никогда не спит. Вот почему он любит Берлин ».
  
  Она медленно пересекла комнату, обеспокоенно наблюдая за мной. Реактивный самолет опустился в окно, и огни города раскрасили его крылья, когда он пролетел в аэропорту.
  
  «Когда вы позвонили ему, - сказал я, - из Хитроу, как он звучал?»
  
  «Он сказал, что рад, что я приехал в Берлин, и ...»
  
  Я имею в виду, он нервничал? Нервничаешь по поводу встречи со мной?
  
  Она подумала об этом. «Немного, думаю, да. Он сказал, что я не должен говорить вам, где он живет. Он собирается встретить нас где-нибудь еще ».
  
  В этом был смысл. Его друг Мейтленд умер меньше недели, и Хартман знал, что любое расследование может привести к раскрытию его фракции.
  
  «Когда он звонит, - сказал я Хелен, - если он не хочет со мной разговаривать, постарайтесь его успокоить. Я гарантирую ему абсолютную защиту - скажи ему об этом ».
  
  'Все в порядке. Хотите что-нибудь выпить? Я могу попросить их прислать нам ...
  
  'Ничего для меня. Иди вперед.
  
  «Я так не думаю. Хотя в каком-то смысле я должен праздновать. Наверное, это последний раз, когда я буду в Берлине, не считая странной поездки ». Она позволила глазам блуждать по ярко освещенным улицам. «Но также приятно быть здесь впервые в одиночестве. Без Джорджа. Она повернула голову, чтобы посмотреть на меня. То, как он умер, было таким чудовищным, и я только сейчас понял, как сильно я его ненавидел ». С легкой кривой улыбкой: «Вы не возражаете, если я распакую вещи?»
  
  'Ничуть.' На маленьком круглом столе лежал экземпляр Стерна, я подошел и взял его.
  
  «Вещи так складываются», - сказала она позади меня, и я услышал, как она расстегивает молнии сумки. «По крайней мере, моя - я ношу хлопок, когда могу».
  
  Я понял, что эта светская беседа должна была прикрыть последнее, что она сказала мне, о ненависти к Джорджу. Я не думал, что ей нужен какой-то ответ. Но это было интересно, и я подумал, чувствовала ли она облегчение от того, что он умер, и даже, возможно, предвидела это.
  
  «Наверное, это было последнее, чего ты ожидал», - сказал я.
  
  Она выдвигала ящики. «Я не совсем уверен. Он был довольно загадочным человеком, довольно скрытным. На самом деле он был очень скрытным ». Ее голос стал громче, и когда я поднял глаза, я увидел, что она выскочила из комода с парой белых хлопчатобумажных трусов в руке. - Как вы думаете, он мог быть шпионом?
  
  «Звучит возможно».
  
  «Берлин снова почти красивый город, и посмотрите, что они планируют в отношении Потсдамской площади и всего остального, но здесь все еще есть очень сильные подводные течения, не так ли? Вы должны знать о них. А Джордж ... - она ​​замолчала, когда зазвонил телефон. «Это Вилли». Она бросила трусы на кровать и сняла трубку. 'Привет?' Я подошел к ней, на случай, если Хартман позволит мне поговорить с ним.
  
  «О, Герда, как ты?
  
  Я прикрыл мундштук и сказал: «Скажи ей, что перезвони ей».
  
  - Герда, - сказала она, - ты не возражаешь, если я перезвоню тебе? Я только что выхожу из душа, и на пол все капает ».
  
  Я задавался вопросом, считала ли она, что легкая ложь была необходима, или это была просто общественная привычка. Когда она повесила трубку, я сказал: «Она твой друг?»
  
  'Да. Герда Шиллинг. Я знал ее за ...
  
  «Я хочу, чтобы линия была свободна для Вилли, поэтому, если кто-нибудь еще позвонит, скажите ему то же самое. Вы им перезвоните ». А потом я спросил ее: «Откуда Герда узнала, что ты здесь?»
  
  Она выглядела раскаивающейся. - Я позвонил ей из Хитроу перед отъездом. Я не должен был, не так ли?
  
  - Вы еще кому-нибудь звонили?
  
  'Нет. Только Вилли.
  
  Она смотрела на меня с чем-то похожим на страх в ее широко раскрытых серых глазах, страх перед властью. Он рассказал мне немного больше о Джордже Мейтленде.
  
  - Вы вообще никому не сказали, что остановились в «Штеглице» или что едете в Берлин?
  
  'Нет.' Она не отвела взгляд. 'Никто другой.' «Тогда не волнуйся. Ни с кем не разговаривай, пока мы не встретим Вилли.
  
  «Как скажешь». Через мгновение: «Вы, наверное, думаете, что я немного… я не знаю… наивен, не…»
  
  «Ты просто не привык к уловкам, вот и все».
  
  «Ой, - сказала она, глядя вниз, - я не знаю об этом. Я легко вру, не так ли? Она снова подняла глаза, и появилась мерцающая улыбка. «Я думаю, что просто я не слишком умен. Я была моделью, вот и все, до того как встретила Джорджа. Мне никогда не приходилось использовать свой мозг ». Тихий смех: «Это делает мне жизнь неловкой».
  
  «Прикосновение невинности, - сказал я, - освежает в наши дни».
  
  «Ты очень ...», и она искала нужное слово, когда снова зазвонил телефон, я поднял трубку и отдал ей.
  
  «Привет?» Она повернулась ко мне и слегка кивнула. Да, Вилли. Не волнуйтесь, еще не поздно. Не хотите ли поговорить с мистером Локком? Она прислушалась на мгновение. 'Все в порядке. Но он хочет, чтобы вы знали, что он гарантирует вам, - глядя на меня, - безопасность, не так ли?
  
  «Его абсолютная защита».
  
  - Он гарантирует вам абсолютную защиту, Вилли. Так что все в порядке.
  
  Она послушала еще минуту, затем попрощалась и положила трубку. «Мы встретимся с ним в кафе« Брамс »через двадцать минут».
  
  'Ты знаешь где это?'
  
  'О, да. Десять минут отсюда.
  
  'Ты уже бывал там раньше?'
  
  'Да. Я ...
  
  'Как часто?
  
  Она снова начала беспокоиться, как будто она сделала что-то не так. - О, всего несколько раз, когда…
  
  С Вилли?
  
  'Да.'
  
  - А с Джорджем?
  
  'Да.'
  
  Тогда и Хартман был не особо умен. Я сказал: «Мне просто нужно знать такие вещи. Не волнуйся.
  
  Через мгновение: «Вы будете очень рады избавиться от меня, правда, когда я уеду из Берлина?»
  
  'Не совсем. Но я гарантировал и вам абсолютную защиту, так что нам нужно принять некоторые меры предосторожности.
  
  Но да, на самом деле, я был бы очень рад, если бы смог посадить Хелен Мейтленд на самолет в Лондон. В Рейгейте я думал, что она уязвима, и так оно и было; но здесь, в Берлине, я понял, что она также представляет собой явную угрозу безопасности - ее собственную, мою и Бюро. Пасьянс был близок к разоблачению.
  
  Когда мы вышли из вестибюля отеля «Штеглиц», поднялся холодный моросящий дождь, мы взяли такси и проехали сквозь пробки поздно вечером.
  
  «Насколько велико, - спросил я Хелен, - кафе« Брамс »?»
  
  'Не очень.' Она села рядом со мной, прижавшись бедром к моему. В цветном свете улицы ее лицо выглядело холодным и измученным; она сидела рядом, потому что хотела прикоснуться к кому-то, кто знал о происходящем гораздо больше, чем она; ей нужно было почувствовать защиту, о которой я ей говорил. Это было мое впечатление. «Это подвал, - сказала она. Кафе Брамс.
  
  «Я собираюсь подбросить тебя там», - сказал я. «Я хочу, чтобы ты села как можно ближе к бару, где я тебя легко найду».
  
  «Почему ты не идешь со мной?»
  
  «У меня работа по дому. Я буду там, как только будет Вилли, не волнуйся. Как он выглядит?'
  
  Она ковыряла ногти, глядя в окна на улицу. Вилли? О, он невысокого роста, лет тридцати или около того ». С нервной улыбкой: «Обычно он носит довольно модную трилби».
  
  'Лицо?'
  
  Она подумала об этом. «У него голубые глаза - он похож на немца, светлые волосы, немного редеющие - он стесняется этого».
  
  Мы ехали на восток по Штеглитцер Дамм, пересекали Бисмарк; тротуары сияли под моросящим дождем.
  
  «Какой нос?»
  
  «Не могу сказать, что заметил».
  
  'Бледная кожа? Красный? Тяжелое лицо?
  
  'О нет. Бледный и вроде как мягкий.
  
  'Рот?' Я продолжал преследовать ее, пока не получил все, что мог. Это была ситуация, когда я мог сделать ошибку, если бы не был осторожен.
  
  - Как вы думаете, он поедет на машине или на такси?
  
  «Не думаю, что у него есть машина. Если он уезжает из города, он улетает ».
  
  'Я понимаю. Как далеко это сейчас?
  
  'Мы почти там. Следующий блок. Ее рука лежала на моем бедре; Я чувствовал его тепло. - Все в порядке?
  
  'Конечно. Как я уже сказал, мы просто принимаем меры предосторожности. Не волнуйся. К этому времени завтра ты вернешься в Рейгейт. Ваши люди там?
  
  «Мама. Они разделены ».
  
  - Вы часто встречаетесь со своим отцом?
  
  Нервная улыбка. «Я не видел его целую вечность. Полагаю, с ним все в порядке, но ему нравится изображать патриарха. Мама наконец не выдержала ». Такси стало замедлять ход. «Я хотел бы увидеть Герду перед отъездом из Берлина и некоторых других друзей». Ее голова была повернута, чтобы посмотреть на меня.
  
  «Я бы сейчас это забыл. Подождите, пока все не кончится. И, пожалуйста, не выходите из отеля и даже никому не звоните, если сначала не уточните у меня. Сделай это для меня?
  
  Через мгновение, что скажешь.
  
  «И я не патриархат».
  
  Тихий смех - я знаю.
  
  «Кафе Брамс».
  
  «Данке».
  
  Я открыл ей дверь, но остался на месте. «Увидимся через несколько минут».
  
  Когда она переходила тротуар, ее длинные светлые волосы отражали свет от шатра; она не оглянулась. У меня был момент сомнения, которого я ожидал, потому что она выглядела такой одинокой, когда открыла дверь кафе и исчезла.
  
  «Fahren Sie und lassen Sie mich an der Ecke aussteigen».
  
  «Sehr gut».
  
  Я вышел на следующем углу, заплатил водителю и пошел обратно к кафе «Брамс» на другой стороне улицы, а затем перешел, глядя на нефритовые шахматы и шахматы из слоновой кости в витрине магазина, и отсчитывал время. Хартман был немцем и должен был быть пунктуальным, и это облегчало задачу.
  
  Здесь над большинством магазинов были навесы, и я остался под ними; дождь ударил по их холсту со звуком далеких барабанов. Проходили люди, некоторые останавливались, чтобы укрыться, ища по улице такси. На светофоре полицейская машина притормозила и проехала на зеленый свет.
  
  BMW остановился у тротуара, и двое людей вышли из него, перешли тротуар в кафе Brahms; шофер уехал. Автобус подъехал к остановке на другой стороне улицы, его массивные шины зашипели на мокром асфальте. Такси подъехало к обочине с этой стороны, из машины вышел мужчина, заплатил водителю и повернул через тротуар, я сверил его с описанием Хелен, и он совпал с описанием, но я не двинулся с места. Я исходил из предположения, что Хартман находился под наблюдением, как Хелен Мейтленд в Рейгейте; она была вдовой покойника, а Хартман был его близким другом. Это имело смысл, и когда маленький черный «мерседес» остановился позади такси, и из машины вышел мужчина, я двинулся вперед, открыл тяжелую деревянную дверь кафе «Брамс» и позволил ей захлопнуться за мной.
  
  Там был крошечный коридор, а затем лестница, и я начал спускаться по ним, когда дверь снова открылась, и я услышал, как кто-то идет через холл, а затем спускается по лестнице позади меня. Дверь с надписью « Дамен» была справа, а дверь с надписью « Херрен» была прямо за ней. Затем были три телефона по другую сторону коридора, и я остановился, повернулся, посмотрел на человека и сказал по-немецки: «Ты». re немедленно позвонить Дитеру Клаусу. Скажите ему, что Хартман только что приехал. Он сказал: «Хорошо. Но кто ты?' В коридоре больше никого не было, поэтому я уронил его рукой с мечом на сонную артерию, затащил в мужской туалет, вытащил бумажник, обыскал его в поисках оружия и оставил в кабине.
  
  Хелен стояла за три столика от бара, и Хартман присоединился к ней, и я подошел к нему и сказал: «Мы уходим отсюда и пойдем через задний выход, это будет через арку за концом бара, сначала ты, Хелен, потом ты, Хартман, и я буду прямо позади, не двигайся слишком быстро и не привлекай внимания, а начни сейчас.
  
  Хелен бросила на меня взгляд и вышла из-за стола, но Хартман был медленнее.
  
  «Я не понимаю. Мы -'
  
  «Здесь есть киллер Rote Armee Faktion, и вы - цель».
  
  Не совсем так, но краска сошла с его лица, и он сразу двинулся к арке, и я закрылся. Там был мужчина, играющий на скрипке, и довольно много танцующих, и я не думаю, что кто-то заметил, что мы вышли. Меня немного беспокоило то, что я взял этих двух людей на руки, потому что теперь я знал, что им понадобится большая защита, но, по крайней мере, у меня в кармане был кошелек этого человека, и я мог послать сигнал в Лондон позже сегодня вечером: установили контакт и получили доступ к оппозиции.
  
  
  
  Глава 6: ВИЛЛИ
  
  Здесь было почти темно.
  
  - Могу я проверить твое пальто? - спросил Вилли.
  
  Я оставлю это, - сказала Хелен. Она выглядела бледнее, чем обычно; возможно, дело в освещении, или она не знала, что все будет именно так, когда вернется в Берлин; она думала, что это будет просто тихий разговор с Вилли. Он зажигал сигарету, черную с золотым наконечником. Его руки были быстрыми, нервными.
  
  « Киллер» , - сказал он. 'Как ты узнал?'
  
  По дороге сюда мы не особо разговаривали в такси; мы искали тихое место, а таких мест в Берлине не так уж и много. «Я не уверен, что он был там для того, чтобы нанести удар», - сказал я. «Он был просто типажем, вот и все. Он следил за тобой там.
  
  «Но откуда ты знаешь?
  
  «Вилли, моя работа - знать такие вещи. Вы должны мне доверять.
  
  Он щелкнул сигаретой, но пепла на ней еще не было; это был просто нервный жест.
  
  'Что с ним произошло? Куда он делся?
  
  «Он вошел в мужской туалет, - сказал я, - с сильной головной болью. Он не следил за нами здесь. Мне пришлось вытаскивать тебя из кафе «Брамс», потому что его высадил «мерседес», а тот остался бы в этом районе. Они ждут, когда ты выйдешь из кафе «Брамс», а вот ты в этом месте и абсолютно ясен, так что поднимите настроение, все хорошо ».
  
  'Guten Abend. Был ли mochten Sie trinken?
  
  Девушка стояла и смотрела на нас, держа поднос, бледная и тощая, в черной атласной рубашке, с румянами и красной помадой, с короткой стрижкой: это место называлось Die Zwanziger - Двадцатые годы - и в баре были девушки и танцевали. с какими-то бледными мужчинами на миниатюрной, залитой прожекторами сцене. Некоторые из них были цветущими длинными мундштуками; место было густо от дыма.
  
  - Хелен?
  
  Вилли был внимателен, считал себя ведущим.
  
  «Ой, что бы у вас ни было».
  
  - Мистер Локк? Тоник. Меня зовут Виктор.
  
  «Zwei Schnapse und Ein Tonic».
  
  Я подождал, пока девушка не оставит нас. - Вы бывали здесь раньше, Вилли?
  
  'Нет.'
  
  'Хороший. Какое-то время оставайтесь в незнакомых местах.
  
  Измените свой распорядок дня. Не звони друзьям. Возьмите личный почтовый ящик в почтовом отделении. Следите за людьми, которых вы видели раньше где-нибудь, на улице, в магазинах. Внимательно посмотрите на людей, которые стоят рядом с вами на стоянке такси или сидят рядом с вами в ресторане, чтобы вы легко их узнали, если увидите их снова. Пока все не наладится.
  
  «Но у меня есть квартира. Я должен переехать?
  
  «Я бы просто взял оттуда все, что тебе нужно, скажем, на неделю или две, и запер его. Есть ли в здании охрана?
  
  'Да.'
  
  «Подсуньте им что-нибудь, чтобы присмотреть за вещами, газетой и доставкой».
  
  «Но если бы они преследовали меня, - сказал он, - они будут следить за моей квартирой, не так ли?»
  
  'Да.'
  
  «Тогда я не могу пойти туда, чтобы забрать свои вещи».
  
  «Ты сможешь, если я тебе помогу. Это зависит от того, сколько вы готовы мне сказать ».
  
  Он посмотрел вниз. - Вы имеете в виду Джорджа Мейтленда.
  
  «О том, почему его убили, кто это сделал, где я могу их найти, и тому подобное».
  
  'Да. Но есть личные вещи ».
  
  «Мне не нужны личные вещи».
  
  Другая девушка подошла и встала, глядя на нас. Она прошла через черные бархатные шторы позади маленькой сцены; ее комбинация была белой и прозрачной; ее соски были красными, а под шелком виднелись густые черные лобковые волосы. Она улыбнулась, прижав кончик языка к зубам.
  
  'Mochtest Du ein Spiel spielen?
  
  Хотели бы мы поиграть в игры.
  
  Нет, сказал ей Вилли. Возможно, позже. Она вернулась через шторы, и он посмотрел на Хелен. «Извините, я не знал, что это было такое место. Пойдем куда-нибудь еще?
  
  «Это не имеет значения. Они ведь нас не побеспокоят?
  
  'Нет. Я увижу, что они этого не делают ». Он повернулся ко мне. - Так что я могу тебе сказать, Виктор?
  
  - Как вы думаете , Мейтленда убил Фактион ?
  
  'Да.'
  
  'Почему?'
  
  «Он слишком интересовался ими».
  
  «Что привело его в этом направлении?»
  
  Он на мгновение посмотрел вниз. «Я думаю, возможно, я так и сделал».
  
  'Как?'
  
  «Это не было преднамеренно. У меня была девушка Инге Стоп. Она была очень привлекательна ». Хелен: «Вы встречались с ней несколько раз. Она -'
  
  'Да. Я думал, что она ужасно хороша.
  
  Вилли пожал плечами. 'Спасибо.' Для меня ... Но я узнал, что она была связана с Rote Armee Faktion . В то время я довольно часто виделся с Джорджем и Хелен, когда она приехала сюда из Англии. Просто вечеринки и тому подобное. Хорошие друзья. Хорошие друзья.'
  
  «Конечно, Вилли». Пришла ее красивая улыбка. 'Конечно.'
  
  Он втянул дым. - Я случайно упомянул свою девушку Джорджу. Я сказал ему, что считаю ее слишком завязанной с этими людьми ».
  
  Девушка пришла с нашими напитками. « Zwei Schnapse, einer Tonic» . Она ушла с вкладки.
  
  Я наклонился вперед. - Что по этому поводу сказал Джордж?
  
  «Он был заинтересован, что меня удивило».
  
  «Заинтересован, - сказал я, - в Rote Armee Faktion» .
  
  'Да. Он начал задавать мне вопросы о них. Потом позже я понял, что он был - как бы это сказать? - играет в какую-то игру с самим собой. Однажды он рассказал мне, что у него был генеральный план убийства Муаммара Каддафи ».
  
  - Значит, контртеррористическая игра? Он воображал себя кабинетным контртеррористом?
  
  'Я думаю да.' Вилли вытащил из пачки еще одну черную сигарету. «Джордж был очень… необычным человеком. Очень интенсивно ».
  
  «У него был пистолет», - сказала Хелен.
  
  'Всегда?'
  
  'Я не знаю. Я просто иногда видел это, когда он снимал куртку. Он был не очень большим ».
  
  «Но это незаконно, - сказал Вилли, - в Берлине».
  
  Я спросил Хелен: «Он знал, что вы это видели?»
  
  'О, да. Это его не беспокоило. Думаю, он этим довольно гордился ». Она играла со стаканом шнапса; она не пила. «Джордж был очень напряженным, как говорит Вилли. У него всегда было много динамической энергии, много энергии ». Слабая улыбка: «Это было немного утомительно».
  
  «Но под поверхностью было гораздо больше, - сказал Вилли. Вы не согласны? Он щелкнул золотой зажигалкой.
  
  «Это вошло глубоко, - сказала Хелен. «В каком-то смысле он был довольно привлекательным, хотя и не слишком изнашивался. Это было похоже на то, что я не знаю, рядом с небольшой электростанцией ».
  
  «Он был невротиком, - внезапно сказал Вилли. «Могу я сказать это?
  
  'О Конечно. Ужасно, ужасно невротичен, да. Он очаровал меня ». Она смущенно рассмеялась.
  
  Ненависть и восхищение. Я только что осознала , сказала она в отеле, как сильно я его ненавижу.
  
  «Он также был очень скрытным, - сказал Вилли, - несмотря на свою энергию. Иногда он какое-то время молчал, и, - его рука провела рукой по воздуху, - и вы не хотели спрашивать, о чем он думает. Он оглянулся в поисках официантки.
  
  «Я знаю эту его часть, - сказала Хелен, - довольно хорошо. Джордж ненавидел, когда его спрашивали, о чем он думает. Он сразу заткнет тебя и станет очень холодным. Но тогда глупо спрашивать людей, не так ли? Это приглашение ко лжи ».
  
  Я наблюдал за мужчиной вон там.
  
  «Я никогда не знал, - сказал Вилли, - что у него есть пистолет. Меня это удивляет ».
  
  Девушка подошла к столу, и он попросил еще шнапса; Мы с Хелен прошли мимо. Мужчина вошел один и разговаривал с кем-то возле сцены. «Вилли, - сказал я, - Джордж когда-нибудь встречался с твоей девушкой Инге?»
  
  'Да.'
  
  - Проявлял ли он какой-либо интерес к проникновению в Фактион?
  
  «Проникновение…»
  
  «Чтобы приблизиться к ним».
  
  - Он был… как бы это сказать? - как мотылек у пламени. И я подумал, что это было нехорошо для него, как для члена посольства Великобритании и всего остального. У него было официальное положение, и я подумал, что он может оказаться в опасности - скомпрометировать себя. Так что я перестал ему что-либо рассказывать о Faktion ».
  
  Я увидел, что мужчина просил девушку, и одна из них соскользнула с высокой табуретки в баре и подошла к нему.
  
  «Вы перестали рассказывать Джорджу о фальшивке», - сказал я Вилли. - Так что ты ему уже сказал?
  
  Он немедленно затянулся сигаретой, глядя вниз и щурясь от дыма. «О, разные вещи. То, что мне рассказывала Инге. Слегка пожав плечами: «Знаешь, я скучаю по ней. Она была… хорошенькой, да. Вы видели Май Бритт? Она -'
  
  «Важные дела, Вилли?»
  
  'Какие?'
  
  - Вы рассказывали Джорджу Мейтленду важные вещи о фальшивке?
  
  Сигарета. Через мгновение: «Я так не думаю».
  
  Девушка вела мужчину сквозь черные бархатные шторы. В любом случае, был лишь малейший шанс, что за нами здесь следят. Я очень тщательно проверил окружающую обстановку, когда мы сели в такси возле кафе «Брамс»; черного «мерседеса» не было видно: не того, с трехконтактной антенной на багажнике.
  
  Официантка принесла Вилли напиток.
  
  « Шнапс , дорогой».
  
  «Данке».
  
  Он поднял свой стакан, и я кивнул. Хелен не смотрела. Она наблюдала за девушками, сидевшими у стойки бара, их белые тонкие руки были скошены, руки на бедрах, их длинные ноги высовывались из коротких шелковых трусов. На двоих из них были синяки. Наблюдая за ними, Хелен погладила щеку о мягкий воротник пальто из овечьей шерсти.
  
  Я наклонился ближе к Вилли. «Видишь ли, я буду рад помочь тебе забрать вещи из твоей квартиры, как я уже сказал, если ты внесешь свой вклад. Что, например, было самым важным, что вы рассказали Мейтленду о подделке Rote Armee Faktion?
  
  Он поерзал на стуле. «Я вообще перестал ему говорить, - сказал он с легким нетерпением. «Я даже перестал видеться со своей девушкой. Я пытался отучить ее от этих людей, но она была слишком вовлечена. Понимаете, это ее взволновало. Так что я перестал с ней встречаться. Все… с этим покончено ». Наконец он снова посмотрел на меня, но это было нелегко.
  
  Я говорил тихо. Я не думал, что Хелен больше слушает; теперь она смотрела на бархатные шторы, гладя щекой воротник. «Вилли, - сказал я, - боюсь, с этим еще не все покончено. С тех пор, как Джордж был убит, «эти люди» установили наблюдение - поставили наблюдение за домом, где живет наш милый друг, и они поставили часы на вашу квартиру, как вы знаете, и когда вы ушли оттуда сегодня вечером, у них было двое мужчин, выслеживающих вы - минимум двое, а может и больше. И теперь ты отрезан от своего дома и своей нормальной жизни, и я должен сказать тебе, Вилли, что, если ты не заслужишь мою защиту, ты вполне можешь последовать за своим другом Джорджем Мейтлендом в считанные дни, даже часы. Я бы подумал, что это ясно для вас, и мне жаль, что приходится объяснять это, но на самом деле это может спасти вашу жизнь ».
  
  Я сел и выпил тоника; здесь становилось тепло, но не поэтому на лбу Вилли выступили капли пота. Я взглянул на Хелен; она все еще была поглощена девушками. Одна из них заметила это и пристально смотрела на нее, ее длинные тонкие пальцы играли с мундштуком.
  
  Я снова посмотрел на Вилли. «Уже поздно, - сказал я. «Я прошел долгий путь, чтобы увидеть тебя, и ради тебя я хочу, чтобы это того стоило».
  
  «Это сложно», - сказал он, затушил сигарету в чаше из черного оникса и вынул из пачки еще одну сигарету, его руки двигались со скоростью фокусника, пот придавал его лбу блеск под редеющими светлыми волосами. «За мной уже следят, и я сделал очень мало. Что будет, если я открою вам что-то, и они узнают?
  
  «Они не узнают».
  
  «Но вы не можете этого гарантировать». Щелкнув зажигалкой, его бледное лицо внезапно засияло, глаза напряглись - они могут захватить тебя ».
  
  «Я еще никогда не разговаривал».
  
  - Они злые, - настойчиво сказал он этим людям. Я знаю это.'
  
  'Конечно. Они террористы ». Я снова наклонился к нему через маленький столик. - Ты будешь в большей безопасности, Вилли, если ты поверишь мне и позволишь мне помочь тебе, чем если ты уйдешь отсюда сегодня вечером сам. Куда ты можешь пойти? Я привык к таким вещам, Вилли; Это моя работа, и я знаю, как с ней справиться. Для вас это совсем другое. Мы сидим здесь сегодня вечером и говорим о Джордже Мейтленде. Я не хочу сидеть с Хелен где-нибудь через пару дней и говорить о Вилли Хартмане ».
  
  Затягивая черную сигарету, его руки все время находятся в движении, его глаза бегают по сторонам, ничего не видя. Мне было его жалко. Он встретился с очень красивой девушкой, и внезапно он оказался на обочине очень мерзкой группы, и прежде чем он смог вытащить, они были на нем. Если бы мне не было его жалко, я бы передал ему сообщение гораздо менее мягко, чем я - либо поговорить, либо выйти и уклониться, когда вы услышите выстрелы, и так далее.
  
  « Фактион , - сказал он наконец, - организовал операцию, и они называют ее Немезидой». Он правильно понял сообщение, и я начал внимательно слушать. «Цель этой операции - заложить бомбу на борт международного рейса, выполняемого одной из крупных авиакомпаний США. Я не знаю, какая авиакомпания и какой рейс ».
  
  Боже мой . Через мгновение я спросил его: «А мула выстроили в очередь?»
  
  'Я не знаю. С этим никогда не возникает никаких проблем; Очевидно, они будут использовать бомбу Semtex, и они могут убедить почти любого пассажира взять ее на борт, спрятав в чемодане или что-то в этом роде; это то, что они сделали с рейсом 103 Pan Am; у них просто есть девушка, которая взяла его с собой на борт ». Пот выступил на его лбу, и он достал носовой платок.
  
  «Ты знаешь больше, Вилли».
  
  Его глаза расширились. - Но клянусь тебе ...
  
  «Какое у них время для этого? Были ли они… Инге говорила о днях, неделях, когда вы в последний раз говорили с ней?
  
  - Она ничего не сказала о ...
  
  - У тебя, должно быть, есть идея, Вилли. Это звучало так, как будто они приближаются к сроку? Инге это взволновало?
  
  - Да, да, говорила, но она всегда так говорила о Фактионе . Она -'
  
  - Но держу пари, что она была в восторге от этого , Вилли, я имею в виду, что она говорила не просто о другом финансисте в Мерседесе, таком как Херрхаузен, или просто о другом судье в ресторане, таком как Содерхейм, она говорила о другом Локерби, не так ли, Вилли, ты обнаружишь, что можешь помнить больше, чем думаешь, так что продолжай пытаться.
  
  Если бы он говорил правду и если бы Инге не продавала ему реплику, чтобы выглядеть крупной, мне пришлось бы сегодня вечером послать в Лондон сигнал, что я не хочу, что я очень не хочу к. Призрак Локерби снова двинулся в путь.
  
  Вилли сидел с закрытыми глазами и зажимал переносицу. «Я помню, как Инге говорила что-то об ожидании списка пассажиров, определенного списка пассажиров».
  
  - С важными людьми?
  
  'Да, я думаю. Она-'
  
  'Или только один важный человек?'
  
  'Нет.' Он посмотрел на меня. Имя не упоминалось ».
  
  - Она говорила о дневной операции, о ночной операции, о погодных условиях ...
  
  «Я не помню ...»
  
  «Пункт назначения самолета, расстояние?»
  
  «Я не помню», - все время качал головой.
  
  «Она говорит о предупреждении конкретной авиакомпании, конкретной страны?»
  
  'Америка. Американская авиакомпания.
  
  Я дал ему еще десять минут, еще двадцать или тридцать вопросов и получил немного больше, но не намного: это была личная гордость и радость Дитера Клауса, то, к чему он положил свое сердце, в нем было много гнева. поскольку они производили так много арестов внутри Faktion , ему требовался действительно важный переворот, чтобы восстановить группу как крупную организацию и тому подобное.
  
  Вилли купил себе еще шнапса и сразу убрал его. «Я рад», - сказал он через мгновение, - я очень рад, что вы заставили меня рассказать вам об этом, о Немезиде и о том, что они хотят сделать. Возможно, вы сможете их остановить. Что было бы хорошо. Очень хороший.'
  
  «Есть шанс».
  
  Девушка прошла через бархатные занавески, бросила короткий черный хлыст на один из столиков и засмеялась кому-то, другой девушке в баре, ее помада была яркой, а зубы сверкали. Мужчина не последовал за ней, мужчина, который вошел туда с ней.
  
  Затем Хелен сказала: «Думаю, теперь я хочу выпить, Вилли».
  
  'Конечно.'
  
  'Коньяк.' Она подтянула пальто, когда Вилли огляделась в поисках официантки. - Знал ли Джордж все это о Немезиде? Ты рассказал ему?'
  
  Она слушала больше, чем я думал.
  
  'Да. Я сказал ему.' Наклоняя голову, «Если бы я знал…»
  
  «Если бы мы все знали будущее, Вилли. Не думай об этом ». Она повернулась ко мне. «Как вы думаете, вы сможете что-то сделать, чтобы предотвратить эту ужасную вещь?»
  
  «Это будет вопрос, сколько у нас времени».
  
  «И это очень сложно», - сказал Вилли. «Я обзвонил все основные авиалинии США, вы это знаете? Но все они сказали одно и то же - большое спасибо, мы, безусловно, отнесемся к этому серьезно, но мы получаем эти угрозы каждый день, и мы работаем с максимальной безопасностью, которую можем ».
  
  - Мохтен си тринкен, дорогая? '
  
  Вилли посмотрел на меня, но я покачал головой.
  
  «ЭйнКоньяк».
  
  Когда девушка ушла, Хелен сказала: «За моим домом следили люди , ты это знаешь, Вилли?» Это не только ты ».
  
  «Тогда вы должны быть осторожны».
  
  'Да. А Виктор за мной присматривает ».
  
  «Он приехал из Восточной Германии, - сказал Вилли, - я только что вспомнил. Дитер Клаус. Попался сразу после объединения. Конечно, он бешеный коммунист ».
  
  «Тогда он бы тренировался там». В этом не было ничего нового. Когда восточногерманская тайная полиция начала стирать белье, она вытащила целую армию злодеев на поверхность и бросилась в бега в поисках укрытия.
  
  «Коньяк швенкер».
  
  «Данке».
  
  Хелен обхватила руками стакан воздушного шара.
  
  - Как вы думаете, он убил Джорджа, этот Дитер Клаус? Я имею в виду лично?
  
  'Есть ли разница?' - сказал Вилли. «Может быть, нам не следует быть болезненными».
  
  «Было бы интересно узнать, - сказала она, - вот и все». Думаю, она дрожала под толстым пальто.
  
  Я дал ей время допить коньяк.
  
  «Вилли, - сказал я, - я могу это сделать?»
  
  'Нет, спасибо.' Он подобрал девушку. 'Мы собираемся?'
  
  'Да. И мне нужен твой адрес. Он заколебался, и я сказал: «Они это уже знают. Вы ничего не отдаете. А где мне найти Инге?
  
  «Она переехала. Она познакомилась с кем-то другим и живет с ним. Не знаю где.
  
  Я отпустил это. Возможно, он пытался защитить ее от запоздалого чувства рыцарства. - Я все равно ее найду.
  
  «Вилли, мы собираемся сначала уехать отсюда, Хелен и я. Потом подожди пять минут, выйди на улицу и найди такси. Вы будете в полной безопасности. Сходите и купите зубную щетку в круглосуточной аптеке, а затем забронируйте номер в одном из больших отелей, сделайте его «Амбассадор» или «Кемпински», снимите номер на верхнем этаже и воспользуйтесь услугой обслуживания номеров для всего, что вам нужно ». Я написал для него номер на обратной стороне квитанции. «Позвони по этому номеру завтра в десять утра; будьте максимально пунктуальными. К тому времени я позабочусь о том, чтобы вы пошли и забрали из квартиры все, что вам нужно. Никто из Rote Armee Faktion вас там не увидит - никто , понимаете?
  
  В его глазах был страх, но он сказал: «Хорошо».
  
  «Тогда сделай то, о чем я тебе говорил, дашь охраннику очень хорошие чаевые, а потом иди и спрячься где-нибудь в тихом месте».
  
  'На сколько долго?'
  
  «Я не могу вам сказать. Звоните охраннику каждую неделю, на случай, если я оставил для вас сообщение. И смотрите газеты. А теперь подожди здесь пять минут и поверь мне: проблем не будет ».
  
  Дождь почти прекратился, когда мы с Хелен вышли на улицу, и воздух был прохладным и свежим после дыма, которым мы дышали. Мы прошли полквартала, перешли улицу и вернулись на противоположную сторону, и я увидел, как Вилли вышел из Die Zwanziger и остановил такси, а когда оно уезжало, позади него никого не было. Потом я нашел себе такой.
  
  «Отель Штеглиц».
  
  «Джаволь».
  
  Она снова села рядом со мной, Хелен, закутавшись в пальто, от ее дыхания пахло коньяком. «Бедный Вилли», - сказала она. «Я думаю, он чувствует себя ответственным за то, что случилось с Джорджем».
  
  Мы свернули на Биркбушштрассе. Мокрые улицы мерцали в свете огней. - Я думаю, Джордж все равно попадет в ад в своей тележке, не так ли?
  
  «Это могло быть. Он так отчаянно хотел произвести впечатление на себя больше, чем на других людей.
  
  Вы знали, что он был невысокого роста? Почти такой же короткий, как Вилли, но не совсем. Думаю, отчасти поэтому он ему нравился - в компании Вилли он выглядел немного выше, или думал, что так оно и есть ». Я почувствовал ее дрожь рядом со мной. «Все это внезапно начало бить меня. В Англии шок был для меня отдаленным, но теперь, когда я вернулся сюда, он стал как бы более пристальным. И есть ужасная вещь в том, что они собираются делать, эти люди ».
  
  Вдоль Седан-штрассе листья падали на тротуар из парка, желтые, красные и золотые в свете ламп. Я ничего не сказал. Я не думал, что она этого хотела. Мне было о чем ее спросить, но это может подождать.
  
  «У меня есть подруга, - сказала она, - которая потеряла мужа в авиакатастрофе в Локерби. Я имею в виду, что они любили друг друга; он был не просто ее мужем. Она плакала несколько дней. Все это было в газетах, все чудовищные подробности, которые они любят вставлять, тела разбросаны повсюду. Она все еще не читает газету; она отменила это ». Через мгновение: «Есть ли что-то, что вы можете сделать, чтобы остановить этих людей?»
  
  Она спрашивала меня об этом раньше. Я сказал, что могу только попробовать. А потом я спросил ее: «Кто был этот мужчина в ночном клубе?»
  
  Я наблюдал за ее отражением в стекле дивизии. Она посмотрела на меня, а затем отвернулась. 'Какой мужчина?'
  
  - Тот, кого вы узнали. Тот, кто тебя узнал.
  
  «Ой», - с тихим смехом. Она не колебалась, по крайней мере, очень долго. «Это было довольно неловко. Он был просто тем, кого я знал, другом Джорджа в посольстве. Я встречался с ним несколько раз на вечеринках ».
  
  БМВ перерезал наши луки, слишком быстро завелся, и наш водитель открыл окно и что-то крикнул , кажется , Schweinehundt . 'Как его зовут?'
  
  Хелен повернула голову к моему плечу. «Курт. Он…»
  
  - Как его фамилия?
  
  'Ой. Думаю, Мюллер. Я не уверен. Я хочу сказать, это было неловко, потому что никто из нас не ожидал увидеть другого в таком месте ».
  
  Я отпустил это. Мы вышли из ночного клуба абсолютно чистыми. Такси повернуло на восток вдоль Штеглитцер Дамм, и я сказал: «К этому времени вы будете дома и можете покинуть Берлин».
  
  Через мгновение она сказала: «Ты все еще не хочешь, чтобы я видела Герду или кого-нибудь из моих друзей?»
  
  'Нет. Это было бы слишком опасно ».
  
  Она снова вздрогнула, но я не пожалел, что сказал это; она должна была понять: здесь она слишком разоблачена, и мне хотелось думать о ней, благополучно вернувшейся в Рейгейт, когда она берет Билли на длительные прогулки, поднимая листья.
  
  Все пошло очень быстро с тех пор, как я приехал сюда: только сегодня утром Холмс сказал, что на доске нет настоящей миссии, и у нас уже есть пасьянс, и я получил доступ к оппозиции, и у меня на уме было что-то гораздо большее. чем совершить частное убийство от имени Маккейна. Завтра в какое-то время, если мы не сможем остановить это, завтра или завтра, в любое время, будет взлетать рейс с тремя или четырьмя сотнями человек на борту, и он должен будет сделать солнечные лучи в небе.
  
  
  
  Глава 7: САМАЛА
  
  Уже прошла полночь, когда мы вернулись в отель, и я проводил Хелен до ее комнаты.
  
  Она все еще дрожала, и ее лицо было тревожным, когда она смотрела на меня в тусклом свете коридора, ее тонкие руки держались за воротник пальто, прижатые к щекам.
  
  - Не хочешь зайти ненадолго?
  
  Я сказал нет. Тебе нужно поспать.'
  
  «Всего на несколько минут». Она прислонилась ко мне головой, и я держал ее, пока дрожь не прекратилась.
  
  «Мне нужно сделать несколько звонков».
  
  Через мгновение она сказала: «Мне холодно и немного страшно, вот и все. Я думал, что было бы хорошо вернуться в Берлин, но этого не произошло, потому что именно здесь произошла та чудовищная вещь ».
  
  Пластиковый ключ был зажат в ее руке, я осторожно вытащил его из ее пальцев, вставил в прорезь и открыл дверь. - А перчаток у вас не было?
  
  «Я забыл их. Я всегда их забываю ».
  
  «Позвоните в номер, - сказал я, - и попросите горячего молока, Хорликса, если оно есть. Ни алкоголя, ни бренди ». Я обнял ее в последний раз. «И позвони мне, если действительно не можешь справиться».
  
  Спускаясь в лифте, я почувствовал легкую злость. Мы не должны были везти ее в Берлин; она была чертовски молода для всего этого, не столько годами, сколько мыслями; она была не чем иным, как школьницей, на которую нападали мужчины в ее жизни, ее отец, Джордж Мейтленд, возможно, другие, пока личность, которая пыталась вырасти, не была раздавлена ​​и отброшена.
  
  Что ни говори.
  
  В своей комнате я позвонил в Лондон, нашел Мэтьюса у доски сигналов и попросил его запустить магнитофон.
  
  «Вы проводите разбор полетов?»
  
  'Да.'
  
  За окном на фоне туманной тьмы выделялся залитый прожекторами шпиль собора Святого Йохана; один или два голубя все еще бодрствовали, спрыгивая с парапета, кружили и возвращались, их тени порхали по камню.
  
  «Хорошо, - сказал наконец Мэтьюз, - мы бежим».
  
  Интересно, почему он так долго? все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку на консоли. Он мог бы помогать на одной из других досок, царила какая-то паника.
  
  «Исполнительный разбор полетов», - сказал я, - «00.12 по берлинскому времени, 7 ноября. Тема подвергалась сомнению, и это основное содержание. Фракция Красной Армии планирует операцию под кодовым названием «Немезида», повторяю, «Немезида», под руководством бывшего гражданина Восточной Германии Дитера Клауса. Вы подготовите для меня досье на него? Возможно, вам удастся забрать его из того, что осталось от файлов Штази, может быть, вам поможет Grenzschutzgruppe-9 . Лондон должен будет уведомить GSG-9 в любом случае; они были официальной немецкой контртеррористической организацией, и, если бы они не узнали о Немезиде и угрозе взрыва, нам непременно пришлось бы проинформировать их.
  
  «Цель операции Клауса, - сказал я, - состоит в том, чтобы заложить бомбу на борт американского авиалайнера». Я заполнил его за них, рассказал им все, что дал мне Вилли Хартман, плюс несколько предположений, потому что он сказал мне намного больше, чем он на самом деле знал. Так происходит всегда: вы учитесь вписывать кусочки информации в общую картину, вещи, о которых нам никто не говорит, но мы знаем, что они должны присутствовать, как астрономы открывают темные звезды. «У меня есть ощущение, - сказал я, - что Клаус, возможно, на самом деле не руководит фракцией Красной Армии как таковой, хотя мне так сказали. Я думаю, что Немезида может быть кодовым названием не для операции, а для группы, которую он сформировал, отдельной ячейки, возможно, взяв с собой некоторых людей из фракции. Я не думаю, что он из тех людей, которые возьмутся за одежду третьего поколения, которая в последнее время мало что сделала. Но это только мое ощущение ».
  
  Там внизу гнала по улицам полицейская машина; Я мог видеть его цветные огни, отраженные в окнах внизу.
  
  «Конец разбора полетов», - сказал я в трубку. 'Вопросов?
  
  - Вы хотите, чтобы это немедленно доставили мистеру Шатнеру?
  
  «Мистеру Шатнеру, начальнику отдела связи и первого бюро. Возможно, они захотят предупредить основные авиалинии США: они произведут большее впечатление, чем обсуждаемая здесь тема. Они также захотят внимательно следить за списками пассажиров для большого контингента VIP-персон или одного известного дипломата, финансиста или генерала армии, кого-то в этом роде. Мы должны думать о том, как защитить каждый следующий рейс американского авиалайнера, вылетающего из Берлина ».
  
  Шатнер в любом случае предупредит посольство США в Лондоне и вызовет ответ ЦРУ в Берлине задолго до рассвета.
  
  «Я понял, - сказал Мэтьюз. Что еще?
  
  «Как скоро ты сможешь доставить сюда мой DIF?»
  
  «Он забронирован на полуденный рейс British Airways».
  
  - Приведи его сюда скорее. Посадите его утром в первый самолет, мне все равно, какой авиакомпанией. Я связался с оппозицией, у меня есть доступ, и мне нужен директор. Я хочу, чтобы он как можно скорее проводил подопытную Рейгейт из Берлина, но она не должна, повторюсь, не лететь на американском самолете. Когда я получу брифинг о месте торговли оружием? '
  
  Шатнер сказал мне, что он настроил его для меня, чтобы я был в курсе последних событий.
  
  «Я вам перезвоню. Как скоро вы хотите, чтобы это было сделано?
  
  «Как только ты сможешь это сделать, потому что теперь, когда у меня есть доступ к Немезиде, я пойду прямо в центр, и это будет очень сложно, и если я не буду полностью проинструктирован, я могу раскрыть свое прикрытие».
  
  - Приоритет, - сказал Мэтьюз.
  
  'Да.' Мне показалось, что я слышу голос Кродера на заднем фоне. Да, там была какая-то паника, иначе Кродера в этот час не было бы в комнате сигналов.
  
  «Как скат?» - спросил я Мэтьюз. Меня больше не было в записи: я закончил собственно разбор полетов несколько минут назад. У них была проблема с этим, когда я заглянул в «Сигналз» сегодня утром; тень заперлась в ловушке в Таиланде.
  
  «Не все так хорошо, - сказал Мэтьюз. «Он закрыл нас».
  
  Ловушка, должно быть, закрылась, и я почувствовал холодок по нервам.
  
  - Мистер Кродер за всем присматривает?
  
  'Да.'
  
  Через мгновение я сказал: «Хорошо, отсюда все. Просто -'
  
  «Контроль», - сказал кто-то, и я узнал голос Шатнера. «Послушайте, я слушал ваш сигнал, и что я собираюсь сделать, так это заставить Королевские ВВС доставить вашего директора на базу ВВС Германии в Вернойхене, как только я смогу вытащить нужных людей из постели, потому что никто не может ехать в Темпельхоф до утра из-за правил ночных полетов. Затем мы попросим их отправить его в Темпельхоф на вертолете, и, если повезет, он будет на земле примерно к 04:00, что будет намного раньше, чем если бы мы ждали, чтобы воспользоваться авиалинией. Подойдет ли это для ваших целей?
  
  'Очень хорошо.'
  
  «Не должно быть никаких проблем, потому что мы сделаем это через Бонн на уровне министра иностранных дел. Я не слышал всю пленку, но звучит довольно обнадеживающе: я думаю, у вас есть доступ ».
  
  'Да.'
  
  'Отличная работа. Что еще я могу сделать для вас?'
  
  Я сказал ему, что больше ничего нет, и он вернул микрофон Мэтьюзу, и мы включили сигнал, я нажал на контакт и набрал первый номер в списке местных людей поддержки, который они дали мне сегодня утром перед моим отъездом. В ночную смену их было пять, в дневную - десять. Его звали Дом.
  
  Было всего два кольца, и мне это понравилось.
  
  - Wer spricht, bitte?
  
  « Пасьянс» .
  
  « Блэкджек» .
  
  «Исполнительный», - сказал я. 'Мне нужна машина. Что у тебя?'
  
  «У меня Audi GT, пара Merc. Вам нужно что-нибудь быстрое?
  
  'Нет.' Под быстрым он имел в виду Lamborghini. «Черный, сдержанный».
  
  "Нужен телефон?"
  
  'Да.'
  
  - Тогда тебе лучше взять «Ауди».
  
  'Все в порядке.' У меня на кровати лежала одна из карт и бумажник, который я забрал у человека из кафе «Брамс». «Успейте сегодня в 04:00, на Т-образном участке Эйнштейн-уфер и Аббе-штрассе, у канала. Вы можете это сделать?
  
  'О, да.'
  
  «Я буду в такси. Вы меня раньше видели?
  
  'Нет, сэр.'
  
  «Одна перчатка, одна снята».
  
  'Понятно. Но почему бы мне не привезти вам машину, если ...
  
  «Потому что я не хочу, чтобы ты это делал». Он не был слишком опытным, и это меня беспокоило. Если бы я хотел, чтобы он привез сюда машину, я бы попросил его, и он должен был знать об этом. «Какой номер у Audi?» Он дал его мне, и я сказал: «Ты можешь взять такси, хорошо? А теперь послушайте, кто ваш старший человек?
  
  «Клейбер».
  
  'Он здесь?'
  
  «Я достану его. Я просто имел в виду - вы знаете - что, если бы вы хотели машину там, я бы ...
  
  'Я ценю это.'
  
  Пока я ждал, сел на кровать. Было бы неплохо поспать: у меня было всего три часа из последних сорока. После этого мне понадобится еда, я найду круглосуточную стойку с гамбургерами. Там может быть-
  
  «Клейбер».
  
  Я перешел на немецкий. - Вы знаете город?
  
  'Я тут родился.'
  
  - Есть человек по имени Вилли Хартман. Вот его адрес.
  
  'Понял.'
  
  - За зданием будет какое-то наблюдение, возможно, более одного человека. Хартман позвонит по вашему номеру сегодня в 10:00. Я хочу, чтобы вы позаботились о наблюдении, пока Хартман пойдет в свою квартиру и принесет кое-какие вещи. Скажи ему, что у него есть тридцать минут. Сколько людей вы можете использовать для этого? '
  
  'Шесть семь.'
  
  «Это не должно занять больше трех. Когда Хартман покидает здание, я хочу, чтобы за ним выследили, чтобы убедиться, что он абсолютно свободен. Я также хочу знать, куда он идет и чем занимается: поставил его под наблюдение в течение следующих суток. Я гарантировал ему полную защиту, поэтому убедитесь, что никто не ошибается ».
  
  'Я понимаю.'
  
  Ее запах был на мне, Хелен; Я все время улавливал намек на это, когда двигался. «Я хочу, чтобы вы записывали всех, кого он встречает, - узнайте их имена. Особенно обратите внимание на женщину по имени Инге, которую описывают как очень привлекательную ».
  
  'Я понимаю.'
  
  «Сообщите в DIF, если считаете это важным. Я беру Ауди, и ты знаешь номер телефона. Как только я узнаю, в каком номере отеля Steglitz будет находиться DIF, я позвоню вам. Он должен прибыть в Берлин сегодня рано утром. Вопросов?'
  
  - Вы хотите, чтобы я тоже вам доложил?
  
  'Нет. Только DIF. Он просматривал информацию для меня; это было то, для чего он был; Я не хотел пользоваться телефоном в Audi больше, чем это было необходимо: водить машину могло быть непросто. 'Что-нибудь еще?'
  
  'Ничего такого.'
  
  «Используйте осторожную силу, если нужно, но я не хочу драмы».
  
  'Я понимаю.'
  
  На часах телевизора было 12:32, когда я позвонил, и пока я готовился ко сну, я просмотрел всю настройку и не смог найти ничего другого, что нужно было бы сделать, но прошло немного времени, прежде чем я смог заснуть. . Stingray было то , на мой взгляд, даже если это была миссия кто - то еще и ничего не делать со мной, но потом все равно , что: ни один человек не является островом, и так далее, и когда звонит колокол для какой - то бедняга там с его Карма накаляется, это сказывается на всех нас. Другие мысли приходили мне в голову, некоторые вещи, которые она сказала, Хелен, потому что ее запах все еще был на моем пальто, вещи, которые она сказала в такси, Те девушки, в клубе ... как вы думаете, они были привлекательными? Думаю, я сказал, что прикосновение к анорексичному. И Мэтьюз, за ​​доской для пасьянса , прошло две или три секунды, прежде чем он включил ленту, всегда ли он будет медленным?
  
  Как ты думаешь, я привлекательная? Полагаю, это последнее, о чем женщина должна спрашивать мужчину, не так ли… На самом деле, когда-то я была анорексичной, как и те девушки в клубе, но я справилась с этим.
  
  Тот человек Дом, и то, что привезти машину сюда ... если теневой руководитель назначит точное рандеву в десяти километрах от него, это, безусловно, означает, что он не хочет, чтобы его встречали в его отеле ... Я лучше доложу об этом в DIF, потому что я для этого нужны были опытные люди в этой области, жизни были в опасности, слишком много жизней ...
  
  «Я полагаю, ты думаешь, что я просто ловлю комплименты, но тогда я, полагаю… это ужасная самооценка, которой я обременен… вот почему я позволил Джорджу делать то, что он делал со мной…
  
  Как скат?
  
  Не все так хорошо ... Он отключился от нас ...
  
  Для кого колокольчик ... колокольчик, когда сгустилась темнота, и ее запах последовал за мной сквозь дельта-волны.
  
  
  04:00, а улицы все еще мокрые, с канала дрейфует туман и стучит дизельное топливо, когда подъезжает такси, я дал водителю вдвое большую плату за проезд и сказал ему подождать.
  
  Хоум встретил меня пешком - по крайней мере, он это знал - завел меня за угол на Абберштрассе и дал ключи.
  
  «Недавнее обслуживание, падающий бак, телефон уже включен, все в порядке?»
  
  «Шины?
  
  «Сорок со всех сторон». Это был невысокий мужчина в дафлкот и шерстяной шляпе, от дыхания в воздухе зависло затуманивание. - Нормальному тридцать пять, я думал, тебе понравится ...
  
  'Да. Запасные ключи?
  
  У нас был случай, когда тень отследили до его машины, и она была заперта, и он потерял ключи, и ему пришлось разбить окно, чтобы попасть внутрь, и это заняло у него слишком много времени, и они обнаружили, что он достиг внутрь, чтобы открыть дверь, и вынул каждый позвонок из его позвоночника с помощью 9-мм карабина Узи, и это вошло прямо в книгу в Норфолке: важность предоставления запасных ключей.
  
  «Они под передним бампером, рядом».
  
  Мне не стоило спрашивать: он должен был сказать мне сразу.
  
  «Как долго вы работаете в поле?»
  
  Он почти вздрогнул. «Два дня, сэр».
  
  'Когда ты выпустился?'
  
  'Три дня назад.'
  
  О Господи , эти чертовы люди сошли с ума.
  
  «Значит, у тебя все хорошо», - сказал я ему, сел в «Ауди», завелся, доехал до следующего Т-образного участка, свернул от канала, повернул назад и нашел немного пустоши с несколькими машины и свалка на нем и остановились между фургоном и сломанным пикапом с разбитым стеклом и свисающим передним бампером. Дом находился в пятистах или шестистах ярдах от него, дом, в котором жил Соргенихт: так было имя Августа Соргенихта в бумажнике, которое я забрал у него.
  
  Я широко развернул Т-образную секцию, чтобы свет фар осветил вход и уловил номер. Дом находился в конце ряда, и я мог видеть его отсюда, между домами в конце короткой безлюдной улицы. Под этим углом я мог видеть две его стены, пять окон. В окнах было темно.
  
  Внутри «Ауди» пахло затхлым дымом, и я открыл окно, вытащил пепельницу и осушил ее. Воздух был холодным и очень тихим. По дальнему краю канала двигался транспорт, но стена заглушала его звук: в течение следующих трех часов я мог ясно слышать окружающее.
  
  Я снял трубку и напрямую связался с советом по связям с общественностью в Лондоне, сообщил Мэтьюзу свою точную позицию и попросил его сообщить об этом Кляйберу, руководителю службы поддержки здесь, в Берлине. «Я буду в машине следующие несколько часов, - сказал я ему, - а это номер». Я подождал, пока он это повторил. Если бы у меня был такой директор, это бы переживал мой директор на местах, а мы зря теряли время. «Дайте мой номер в DIF, как только сможете. Где он теперь?'
  
  Я слышал, как тон его голоса немного изменился, когда он поднял голову, чтобы посмотреть на доску. Он приземлился на авиабазе Вернойхен в 03:51 по местному времени и улетел оттуда на военном вертолете в 03:59, так что он все еще будет в воздухе. Его расчетное время прибытия в Берлин - 04:07, через минуту ».
  
  Я почувствовал некоторое облегчение. Иногда вы можете проделать большую часть пути через миссию самостоятельно, если она сдержанная и никуда не торопиться, но в этой миссии крайним сроком был любой следующий рейс американского авиалайнера, а первый из дня должен был взлететь в Через три часа, пункт назначения Нью-Йорк через Лондон, я проверил расписание в газете.
  
  - Вы посадили его в «Штеглиц»? - спросил я Мэтьюза.
  
  'Да.'
  
  'Комната?
  
  '510.'
  
  На одном этаже с Хелен Мейтленд. Я успокоился. «Попроси его позвонить мне, как только он сможет».
  
  'Сделаю.'
  
  «Контрол за доской?» Шатнер.
  
  «Я думаю, он отдыхает, но он в здании. Вы хотите, чтобы я -'
  
  «Нет, но послушай. Норфолк прислал сюда помощника по имени Хоум, абсолютно не имеющий опыта в этой области - он только что закончил учебу. Он неплохой, но он не должен работать над большой миссией по крайней мере двенадцать месяцев, и они должны это знать ».
  
  Вокруг доносился звук автомобиля, какого-то грузовика. «С его точки зрения, это не жалоба, это не его вина, но ради бога скажи Норфолку посмотреть, что они чертовски хорошо делают, они могут так убивать людей».
  
  Через мгновение Мэтьюз сказал: «Это должно быть записано?»
  
  «Вы совершенно правы. Это для COT Norfolk, Control, COS и Bureau One ».
  
  Начальник тренировки Норфолк, Шатнер, начальник службы связи и глава всего Бюро, хозяин хозяев. Жизнь обходится дешево в этой торговле, и на нашем пути через лабиринт миссии часто остается мертвый призрак в тени, когда все кончено, но с Solitaire у нас есть гражданские жизни, о которых нужно заботиться, сотни из них, и если кто-нибудь из нас, где-то в процессе, допустили ошибку, тогда да, действительно, это должно быть записано.
  
  «Я позабочусь об этом», - сказал Мэтьюз, и я отключился и смотрел, как поток света охватил перед домами вон там, когда начался грохот мусоровоза.
  
  Пепельница все еще воняла, поэтому я оторвал ее от приборной панели и выбросил в окно. У меня не было времени что-нибудь поесть, потому что сон был важнее, поэтому мне приходилось принимать запах никотинового препарата натощак.
  
  Взрыв мусоровоза - теперь я мог видеть это, горбатый силуэт у стены, которая тянулась вдоль канала.
  
  04:51 на цифровых часах.
  
  В это время я чувствовал себя хорошо, нервы затихли. Вскоре они начнут немного напрягаться из-за того, что мы должны были сделать, но на мгновение я почувствовал себя расслабленным, запах сандалового мыла отеля на моей коже; Я немного поспал и был чист, и когда вы чувствуете себя чистым, вы снова чувствуете себя контролирующим, как я уверен, вы заметили.
  
  В 05:03 откуда-то сзади начал заливать слабый свет, и я наклонила зеркало и подождала, наблюдая, как свет начал собираться в окружающей среде, когда он становился ярче: припаркованный фургон пекаря, три велосипеда, скрепленные вместе, один без педали. , сломанная латунная кровать, прислоненная к сараю. Затем на пустырь выехал черный «фольксваген», развернулся и осветил меня фарами, выпрямился и остановился неподалеку, фары погасли, и я наблюдал, как мужчина вышел, внимательно наблюдал за ним.
  
  Он медленно шел по замусоренной земле, невысокий толстый мужчина, его руки свисали по бокам и держались на некотором расстоянии от тела, поза узнаваемо безобидная, и когда он подошел к Audi, я опустил окно со стороны пассажира.
  
  « Пасьянс» , - сказал он, его смуглое, бородатое лицо, сладко улыбаясь, он заглянул в машину. Я видел его лучше, чем он меня, из-за уличных фонарей. «Ахмад Самала», - сказал он, и у него перехватило дыхание.
  
  Я ответил на условно-досрочное освобождение. «Мне жаль, что они вас так рано разбудили, мистер Самала».
  
  «Это не имеет значения. Вот что тебе нужно.
  
  Я потянулся за кассетой, все еще наблюдая за ним, не глядя на кассету, потому что, если кто-то собирается сделать что-то неудобное, вы сначала заметите, что это идет им в глаза, прежде чем их руки пошевелятся. Я был практически уверен в нем, потому что Бюро не часто отправляет не тех людей на ночное свидание с руководителем, но в этой сделке нельзя доверять чему-либо: посмотрите, что эти комья сделали в Норфолке.
  
  «Спасибо», - сказал я и положил кассету на выступ под лобовым стеклом.
  
  «Мне бы хотелось поговорить с вами обо всем этом, - сказала Самала, - но мне сказали, что так лучше». Он звучал бесконечно грустно.
  
  Я полагаю, он хотел пройти через все это вместе со мной, наслаждаясь ролью наставника, принося свою милую улыбку в дело по обмену партии Heckler and Koch HK91 на дюжину мешков кокаина на пристани. в Стамбуле, или купить Semtex квадратным ярдом, не взорвав грузовое судно. Было бы забавно провести с ним час или два в каком-нибудь убежище; он был явно интересным человеком. Я купался в таких же милых улыбках, как и он раньше, иногда поверх дула пистолета.
  
  «Возможно, мы сможем встретиться снова, - сказал я, - когда будет удобнее».
  
  «Мне бы это понравилось». Он протянул руку, ничего не зная, и я нарушил все правила в книге и вежливо пожал ее. «Теперь я иду спать», - сказал он, попятился, подошел к «фольксвагену» и втиснулся в него. Он снова развернулся, на этот раз с выключенными фарами.
  
  В Лондоне дела шли хорошо: сегодня утром было 12:00, когда я позвонил в "Сигналз", чтобы подвести итоги и попросить свежую информацию о торговле оружием, чтобы обеспечить мое прикрытие, и вскоре после этого они, должно быть, добрались до Самалы в Берлине и спросили он записал его на кассету для меня, а затем им пришлось позвонить ему вскоре после 04:10, чтобы сообщить ему мое точное место встречи. Даже без моего DIF в полевых условиях Signals и службы поддержки работали эффективно, и это успокаивало нервы.
  
  В окнах дома за концом улицы все еще было темно. Один из них или несколько из них зажгут свет, когда Август Зоргенихт встанет и начнет свой день. Тогда я бы подошел немного ближе.
  
  Успокоило нервы, но ненамного: теперь они начинали напрягаться по мере того, как проходили минуты, потому что противник знал, что случилось с ним у подножия лестничного пролета в кафе «Брамс» прошлой ночью. Это выглядело как обычное ограбление без бумажника; Я не взял его ключи, потому что он сразу же поменял бы все свои замки, и в любом случае было бы менее интересно осматривать его дом, чем проследить за ним любые контакты, которые он установил бы в течение дня, потому что один из них может привести меня к Немезиде, прямо в центр. Когда я сигнализировал Лондону, что получил доступ, я имел в виду именно это.
  
  Но Немезида знала, что это было не простое ограбление, потому что Соргенихт сказал бы им то, что я ему сказал. Вы должны немедленно позвонить Дитеру Клаусу. Скажи ему, что Хартман только что приехал . Он решил, что я один из них, новобранец, которого он раньше не видел, но когда он очнулся в мужском туалете, он знал лучше.
  
  В пяти дальних окнах все еще было темно. Движение на противоположной стороне канала теперь было в движении, поскольку долгота города приближалась к утру.
  
  Он бы знал лучше, да, Соргенихт, он бы знал, что оппозиционная ячейка из Лондона теперь получила его адрес, и именно поэтому нервы начинали немного напрягаться с течением времени, потому что Дитер Клаус был профессионалом. и сегодня он не оставил бы меня, чтобы я проследил за Соргенихтом по городу. Для Лондона было хорошей новостью, что у меня появился доступ к Немезиде. Плохая новость заключалась в том, что, когда я начал отслеживать Соргенихта, Немезида получила доступ ко мне.
  
  
  
  Глава 8: КРЕНЦ
  
  Несмотря на увеличение источников поставок, материковый Китай по-прежнему остается важным, и я бы поместил его примерно на восьмое место в списке основных мировых поставщиков.
  
  05:43.
  
  В пяти окнах вон там еще было темно. Август Зоргенихт не вставал рано.
  
  Вы должны знать, что более 200 000 советских солдат, дислоцированных в бывшей Восточной Германии, все еще ждут отправки домой, и многие из них заняты воровством своих арсеналов и продажей всего, что они могут достать, тем, кто это купит.
  
  Сладкая улыбка: это было слышно в его голосе. Мистер Самала показывал мне свой магазин игрушек. Я держал громкость на низком уровне, едва слышном, потому что мне нужно было слышать звуки из окружающей среды. Оба окна были опущены.
  
  Стук металлической банки где-то, вызывая дрожь по нервам. «Это собака, - подумал я, - копается среди мусора, который упал с грузовика на краю пустыря».
  
  Я говорю об автоматах АК-47, противотанковом оружии, стрелковом оружии и минах. Известно, что фракция Красной Армии закупила партию бомб и гранат. Еще одна разработка в -
  
  Телефон звонил, я снял трубку и выключил ленту.
  
  «Алло?»
  
  'DIF.'
  
  Метатель.
  
  Шатнер сказал мне, что я вызвал Троуэра из Пакистана , чтобы он направил вас в поле. Думаю, вам понравится его стиль.
  
  Я дал ему Блэкджек.
  
  'Что я могу сделать для вас?' он спросил меня.
  
  'Верните Хелен Мейтленд в Великобританию'
  
  Через мгновение он сказал: «Конечно. Мне сказали, что вы беспокоитесь о ней.
  
  «Она в опасности. Просто отвези ее домой. Возможно, на самом деле не было никакого смысла - это по какой-то причине меня не должно беспокоить. «До сих пор я была единственной на поле боя, единственной, кто знал, на какой риск она идет. Я не хотел, чтобы это оспаривали.
  
  «Конечно», - снова сказал он. Я тоже не хотел юмора. - У меня в кармане билет для нее, согласно вашему запросу в Control.
  
  "Какая авиакомпания?"
  
  «Alitalia - это первый рейс».
  
  'Сколько времени?'
  
  '09: 34. '
  
  Из-за Audi начал заливать слабый свет.
  
  «Я хочу, чтобы ее сопроводили в самолет».
  
  - Конечно, раз уж вы говорите, что она в опасности. Я положил это на это ».
  
  Его тон был мягким, немного мягким. Он не походил на опытного режиссера в этой области; он звучал как адвокат.
  
  «Это все, что мне нужно», - сказал я ему.
  
  Свет распространялся по пустыре; затем он исчез.
  
  'Каково ваше положение?'
  
  «Придется тебе перезвонить», - сказал я ему и замолчал.
  
  Свет не выключили: он переместился за здания. Я услышал, как машина повернулась и остановилась. На этот раз свет погас.
  
  Я подождал две минуты, три. Из машины никто не выходил. Это было на соседней улице, напротив дома, где жил Зоргенихт: в этом направлении светили огни.
  
  Пять. Пять минут. Из машины никто не выходил: я бы услышал, как хлопнула дверь.
  
  Итак, я вынул кассету из слота, сунул ее в карман, вылез из Audi, оставил дверь открытой, прошел через пустырь на улицу наверху, повернул направо и продолжил движение, а затем снова повернул направо. и снова направо, возвращаясь на улицу, где остановилась машина и выключила фары. На улице было холодно. Мне было очень холодно.
  
  Он был там, сидел в машине, на черном «Мерседесе 300Е», сидел за рулем. Он ничего не читал; в машине не было света. Его лицо было бледным, квадратным в свете далеких уличных фонарей. Его голова была напротив мягкой опоры; Я не мог видеть, где были его руки; их не было на руле. Он наблюдал за домом, за домом, где жил Соргенихт. Всегда опасно предполагать что-то на основе простой видимости, но внешний вид и поведение этого человека были образцом архетипического надзирателя, и я решил работать соответственно.
  
  Тогда он был здесь, как я и ожидал, не для того, чтобы наблюдать за домом, а для того, чтобы следить за каждым, кто намеревается выследить Зоргенихта, когда он уйдет оттуда. Затем он оставил станцию ​​в потоке трафика и использовал свой телефон и позвонил в службу поддержки по мобильной связи, чтобы отключить трекер Соргенихта и разобраться с ним, как они поступили с Джорджем Мейтландом, а вскоре после этого и с Маккейном. Вот что делал здесь этот человек: он, по сути, наблюдал за мной.
  
  Там, где я стоял, была глубокая тень, в конце переулка, соединяющего две соседние улицы. Я был, наверное, в пятидесяти футах от него, но если бы он повернул голову, он бы меня не увидел. Он был тихим человеком, хорошо владеющим собой; он не ерзал; он встал рано, но не зевнул. Он не курил. У него не было радио: я бы это слышал.
  
  Он был хорошим наблюдателем, первоклассным, из тех, кого пытаются выдать из Норфолка, когда думают правильно. Если бы я не увидел его здесь и не стал бы выслеживать Соргенихта, этот человек в его «мерседесе» стал бы эквивалентом акульего плавника в воде, а я был бы пловцом.
  
  Я откинула голову назад и потерла затылок о грубый воротник пальто, чтобы облегчить нервную дрожь. Он не был молодым человеком - я бы сказал, около пятидесяти; но его голова была квадратной и массивной, а плечо было толстым. В таком случае он будет не очень быстрым, но достаточно сильным - даже, если бы он был натренирован, опасно сильным. Но скоро будет светать, и вокруг будут люди, а я не хотел привлекать к себе внимание. Также могло случиться так, что Соргенихт уйдет из дома до рассвета, хотя в окнах все еще было темно. Мне лучше сделать то, что я должен был сделать, как можно скорее.
  
  От кирпичных стен в переулке доносилось мягкое эхо, и я легко ступил и нарушил ритм, потому что регулярность шагов чрезвычайно ощутима, ствол мозга распознает звук другого животного в окружающей среде. Я повернул направо, когда добрался до улицы, и снова направо у Т-образной секции, и когда я повернул, я увидел, как в окне дома на втором этаже загорелся свет. Соргенихт не обязательно вставал: это могла быть его жена, или его девушка, или кто-то еще; но я должен предположить, что это был сам Соргенихт. Его машина должна была быть одной из тех, что стояли в очереди вдоль стены у канала: гаражей здесь не было.
  
  Я снова повернулся и пошел по улице к тому месту, где стоял «мерседес». Расстояние отсюда было ярдов в сотне или около того, и он был обращен ко мне. Я больше не шла спокойно; Я довольно быстро пошел к «мерседесу», потому что «проспал, опоздал, и мне нужно было торопиться. Я подул в руки: это было холодное сырое утро, и мне это не нравилось. Там, в сторону пустыря, была еще одна собака, или, может быть, та, которую я видел раньше, она скребла записки среди мусора; Свистнул - любил собак. У меня перехватило дыхание, когда я проходил под уличным фонарем, и я снова дунул в руки, ускоряя шаг; но в витрине скобяной лавки было большое объявление, и я на мгновение притормозил, читая его, проходя мимо: шла распродажа с 20-процентной скидкой на инструменты, которую стоит запомнить. Я заметил «мерседес», но не обратил на него внимания; вы видите машины, припаркованные повсюду.
  
  Я посмотрел на часы, затем снова сунул руки в карманы пальто, немного наклонившись вперед, опустив голову, и пробирался в бега на крысах в другое будничное утро. «Мерседес» был уже совсем близко, я бросил на него еще один взгляд и тут заметил что-то не так. Я остановился, когда подошел к машине, и постучал в окно, указывая.
  
  Человек внутри качнул своей массивной головой и посмотрел на меня, не торопясь. Я снова указал на заднюю часть машины, и он открыл дверь. «У тебя спустило колесо», - сказал я ему, и я бы пошел дальше, но у него в правой руке был пистолет, а его палец был на спусковой скобе, и он был направлен на меня. Я был встревожен. «Нет, пожалуйста, не стреляйте, - пятится, мои руки раскрыты, - я просто хотел сказать вам, что шина спущена - пожалуйста, не стреляйте в меня!»
  
  Он смотрел на меня мертвым взглядом. Тогда это выглядело недостаточно хорошо, тогда, достаточно естественно, насвистывая собаке и читая объявление о продаже, недостаточно хорошее действие, слишком поздно, чтобы убирать его сейчас, просто держал мои руки поднятыми, пальцы открытыми, а затем он двинулся .
  
  Передняя шина не сработала бы, потому что я должен был предположить, что он правша: шансы на это были очень высоки. Значит, это должна была быть задняя шина, и когда он высунулся из машины, чтобы посмотреть на нее, он держал пистолет нацеленным на меня, а ближайшая часть его тела была его рукой, и у меня было что-то вроде двух секунд, пока он смотрел у шины, и я применил достаточно силы, чтобы парализовать руку через срединный нерв и ослабить спусковой палец, потому что, если бы я использовал больше, это вызвало бы сильную боль, и я не хотел, чтобы его рвало, я могу '' не терплю этого. Это был удар рукой с мечом, и его сила опустила верхнюю часть его тела и оставила открытой шею, и я использовал левую руку, прежде чем он смог что-либо сделать, и он внезапно обвис, и я поймал маузер прежде, чем он успел удариться о тротуар.
  
  На улице никого не было, поэтому я открыл дверные замки, вытащил его и потащил к пассажирской стороне, открыл дверь, затащил в машину и усадил, откинув голову назад к остальным и его руки взявшись за руки. его коленях. Они были холодными на ощупь, а его лицо потеряло цвет, но я не думал, что переборщил с ударом в затылочную область: вы не собираетесь никого убивать там, если не приложите достаточно силы, чтобы пробить череп или сломаться. позвонки: его ненадолго не будет, вот и все, и я воспользовался ключами зажигания и достал из багажника несколько соединительных тросов - я надеялся на веревку, но ее не было. Я привязал его запястья к его ногам, закрыл дверь, обошел, сел за руль и увидел, что в доме внизу зажглись еще два огня, один из них на первом этаже: я волновался теперь, потому что это было возможно, я '' Я что-то пропустил - спальня и ванная Зоргенихта могли быть в задней части дома, и я бы не увидел, чтобы окна загорелись; это могло произойти полчаса назад, час; он мог быть близок к тому, чтобы уйти.
  
  Я снял трубку и нажал на цифры.
  
  В машине было очень тихо, но я не слышал дыхания человека; это было бы нормально: я резко снизил его кровяное давление, и его мозг перешел в режим, который у некоторых существ был бы в спячке. Я потянулась к его горлу и обнаружила, что пульс медленный, но все еще на месте.
  
  Это тоже было нормально. Он был -
  
  - Битте?
  
  'Пасьянс.'
  
  'Блэк Джек.'
  
  «Как скоро, - спросил я Троуэра, - ты сможешь получить здесь поддержку?» Нужен только один мужчина ».
  
  'То же место?'
  
  'Закрывать. На следующей улице к западу от пустыря.
  
  «Я свяжусь с Клейбером и возьму его оттуда. Я бы сказал, что минут тридцать, если они едут из его дома ».
  
  Свет в одном из окон погас.
  
  'Все в порядке. Но до этого мне, возможно, придется быть мобильным ».
  
  «Мы можем следить за вами».
  
  'Да.' Я сказал ему машину, в которой я сейчас нахожусь, дал ему номер. - Передай это службе поддержки, ладно, и попроси кого-нибудь забрать Audi, которую мне доставил Хоум. Он на свалке, а ключи в замке зажигания.
  
  «Должно быть сделано».
  
  'Я буду на связи.' Ставлю телефон обратно. Тридцать минут, судя по всему, были слишком длинными, но я ничего не мог с этим поделать: я мог бы вызвать целое подразделение поддержки, пять или шесть человек, когда я впервые пришел сюда, но это было не так. Это красный сектор, и я не хотел, чтобы происходило много движения.
  
  Я проверил мужчину рядом со мной. Его пульс все еще был медленным, и на его лице выступил пот.
  
  Его веки были слегка приоткрыты, и я мог видеть блеск конъюнктивы. Я нашел его бумажник и проверил одну из его кредитных карт - Berliner Bank Visa. Его звали Стефан Кренц. На его визитной карточке было написано, что он инженер-электронщик, но это могло быть его прикрытием: инженер-электронщик будет зря тратить свое время, работая собакой-слежкой. Я записал его адрес и положил бумажник обратно.
  
  Это было в 06:11, и через три минуты я увидел, как открылась входная дверь дома Соргенихта и на фоне света внутри появилась фигура. К тому времени, как он закрыл дверь, у меня уже работал двигатель, и я катил «мерседес» с включенными фарами, пока он скрылся из виду за зданием в конце улицы. Когда я добрался до угла, он был в пятидесяти футах от меня и все еще шел, но теперь он копался в кармане, и когда я сокращал расстояние, он нашел свои ключи, остановился у темно-синего Volvo 242 и взглянул вверх, когда я проезжал мимо, но мои огни горели. ослепили его, и он не обратил на это никакого внимания: в зеркале я увидел, как он садится в «Вольво» и хлопает дверью. Я свернул на следующую улицу, сделал квадрат и обнаружил его в квартале впереди меня, идущего на запад по Эйнштейнуфер.
  
  Я узнал его, и это было главным, но теперь у нас возникли проблемы, потому что этот человек Кренц был в машине со мной, и он вскоре всплыл и попытался создать проблемы. Было бы бесполезно посадить его в багажник машины, потому что в любой момент Соргенихт мог припарковать Volvo, и мне пришлось бы следовать за ним пешком: я охотился за контактами, людьми, с которыми он разговаривал, и я бы не стал Я не найду их, если не буду держаться поблизости, и если я оставлю этого человека в багажнике, он подойдет и начнет кричать и стучать, и кто-то его выпустит, он сразу позвонит по телефону, сообщит свое местонахождение и вот » Я буду роем агентов Немезиды, двинувшихся в этот район, прежде чем я успею получить результаты.
  
  Но и оставить его сидеть здесь на переднем сиденье я тоже не мог.
  
  Я взял трубку и взял Троуэра.
  
  «Откуда моя поддержка?»
  
  «Кляйстпарк».
  
  - Тогда это не сработает. Теперь я мобильна, и мне нужен кто-то прямо сейчас ».
  
  'Где ты?'
  
  «Переезд на юго-запад по Кауэр-штрассе».
  
  - Вы не знаете, куда идти?
  
  'Нет.'
  
  «Я вернусь к вам», - сказал он, и мы закрылись.
  
  Я мог бы дать ему гораздо больше информации, но в этом не было необходимости, потому что, когда тень просит его DIF сделать что-то для него сразу, понимается, что он не хочет откладывать события, затягивая сигнал. Мы не болтаем, когда отслеживаем.
  
  Загорелся светофор, и я остановился между «фольксвагеном» и грузовым автофургоном. Я не был доволен фургоном, потому что кабина была высока, и водитель мог смотреть вниз в «мерседес» и мог заметить соединительные тросы на запястьях Кренца. Я наклонил голову и смотрел в лицо водителя, но он смотрел перед собой на длинные светлые волосы в BMW.
  
  «Кренц, - сказал я по-немецки, - как ты себя чувствуешь?»
  
  Он не ответил, поэтому я вставил кассету и включил радио.
  
  В качестве примера того, насколько опасным становится современный рынок вооружений, ходят слухи, далеко ниже уровня средств массовой информации, что армия США либо неправильно подсчитала свои запасы тактических ядерных ракет, либо их украли с неназванной военной базы. Оружием, как утверждается, является NK-9 Miniver, ракета, которая может быть запущена одним назначенным офицером высокого ранга в полевых условиях по его личному усмотрению. НК-9 способен поразить целую дивизию. Если эти слухи имеют под собой основание -
  
  Телефон звонил, я поднял трубку и коснулся приема.
  
  'DIF.'
  
  'Слышу тебя.'
  
  'Место нахождения?'
  
  Я дал ему.
  
  Тогда дела идут лучше: у меня есть кто-то, кто выезжает из района метро Siemensdamm, недалеко от вас. Его зовут Роуч, он в черном SAAB с номерами Франкфурта ». Он дал мне их номер и номер телефона. «Вы можете позвонить ему прямо на этом этапе».
  
  Я сказал, что сделаю это.
  
  «Вассер».
  
  Кренц.
  
  «Заткнись», - сказал я ему и связался с человеком из службы поддержки, Роучем. Линия была колючей, но его голос был достаточно ясным. Я сказал ему, где я, и он сказал, что попытается перехватить меня где-нибудь возле автобана.
  
  'Вассер!'
  
  Кренц, жаждущий, неудивительный, ерзавший с тросами. «Заткнись и сиди спокойно, - сказал я ему по-немецки, - или я вышибу тебе мозги из окровавленной головы». По телефону я сказал Роучу: «Ситуация такова, что я слежу за кем-то, и у меня есть пленник на борту, и я хочу, чтобы вы взяли его, когда есть возможность, и поместили его где-нибудь под землю на время». Свяжитесь с DIF и попросите его инструкции. Его зовут Стефан Кренц. Ты также возьмешь его пистолет. Вопросов?'
  
  - Он на допрос, сэр?
  
  «Спроси у DIF».
  
  Иногда мы берем пленных во время миссии, но обычно это навязывается нам как единственная альтернатива крайним санкциям, и мы делаем это, когда у них есть достаточно информации о нас, чтобы нанести ущерб, если мы их отпустим, и этот человек знал достаточно обо мне, чтобы сбить меня.
  
  «Вы знаете, что я веду?» - спросил меня Роуч.
  
  'Да.'
  
  'Где ты сейчас?'
  
  «На север в Тегелер-Вег, просто проехал под городской железной дорогой и выехал на автобан».
  
  - Тогда десять минут.
  
  Зоргенихт был на три машины впереди меня по той же полосе. Он не знал, что за ним следят. Если бы он заподозрил это, он бы проверил Volvo через серию поворотов, чтобы выяснить это. Он этого не сделал.
  
  Огни поезда пересекали утреннее небо, когда мы проезжали под городской железной дорогой. Это было между этим местом и автобаном, когда Кренц оттолкнулся от пассажирского сиденья и швырнул его на меня, я взял его на правое плечо, и машина свернула, и я успел вовремя, но Lexus слева от нас тоже свернул и водитель нажал на тормоз и что-то крикнул. Мы находились в транспортном потоке со скоростью около тридцати миль в час, я находился на средней полосе и не мог остановиться и остановиться. Кренц отскочил назад, на сиденье, и теперь он снова приближался ко мне, руки все еще были привязаны к его бедрам, но его массивная голова была свободна, чтобы удариться о мою, если бы он мог понять это правильно, поэтому я ударил его кулаком по лбу, чтобы оглушить шишковидной железы, и он откинулся на сиденье и сел, прислонившись телом к ​​пассажирской двери, качая головой, как боксер на веревке, звуки животных исходили от него, не совсем слова, я думаю, а просто ворчание ярости, и Я оставил его в таком виде, коснулся номеров Роуча и заговорил через удаленный микрофон.
  
  - По-прежнему в Тегелер-Вег, подъезжая к автобану с юга на пятьдесят ярдов по средней полосе. Темно-зеленый Volvo 242 идет на три машины впереди, и я отслеживаю именно его ».
  
  'Попался. Пять минут.'
  
  Я вынул кассету из слота и положил в карман.
  
  Volvo меняла полосу движения, и я искал брешь, но ее не было. Машины с обеих сторон двигались вперед: я ехал по медленной полосе, и, возможно, именно поэтому Volvo воспользовалась шансом и перешла на полосу справа. Впереди было четыре машины, и мне нужно было что-то сделать, потому что он мог проехать через следующие светофоры прямо перед тем, как они сменились, и оставил меня в тупике: я не мог позволить себе разбить красный, потому что мог во что-то врезаться, и в любом случае в этом районе может быть патрульная машина, и это не принесет никакой пользы, покажите мне свои права, пока Volvo отъезжает вдаль, и этот человек болен, и почему его запястья привязаны к ногам и так далее.
  
  Кренц замолчал, и я взглянул на него. Его голова раскачивалась, но он не вылетел: железа все еще была в шоке, и он чувствовал головокружение, вот и все. Я не мог быть уверен, что он не притворялся или что-то в этом роде, в то время как у него было достаточно энергии, чтобы снова напасть на меня.
  
  Пикап слева от меня немного подвисал, и я вдавился в щель, и он включил клаксон, но теперь у меня был больше шансов подъехать к Volvo. Я позвонил Роучу.
  
  Тиндер по автобану и выход на площадь Якоба Кайзер-плац ».
  
  'Хорошо. Пара минут.'
  
  Но сейчас, когда начался час пик, движение стало более интенсивным, и удерживать Volvo в поле зрения становилось все труднее. Агрессивное вождение могло дать мне то, что я хотел, но рядом со мной этот человек ждал, чтобы взорваться, как бомба, и я не мог сосредоточиться.
  
  «Кренц», - сказал я. - Попробуй еще раз, и я тебя убью. Понимаешь?
  
  Какое-то хрюканье.
  
  Кренц. В любом случае ты в наших руках, и ты это знаешь. Мы собираемся отвезти вас на нашу базу и поджарить вам мозги, и если вы выйдете из нее живым, то окажетесь на забавной ферме. Но я могу немного облегчить тебе жизнь, Кренц. Просто дай мне авиакомпанию и номер рейса ».
  
  Я не знал, сможет ли он это понять, но попытаться стоило. «Какой номер рейса, Кренц, где будет бомба?»
  
  «Вольво» объезжала Кайзерплац, теперь направляясь на запад, и я позвонил Роучу.
  
  «Вход в Сименсдамм».
  
  . 'Попался. Я на Кайзер-плац и подхожу к вам.
  
  Затем яркий красный Porsche пересек мои носы, и мне пришлось затормозить, и это вернуло меня на четвертое место после Volvo, и я искал брешь, но ее не было.
  
  Кренц. Какой это рейс ?
  
  Потому что, если я собираюсь потерять Volvo, нам придется работать над этим ублюдком, как я ему сказал. Он мог не знать номер рейса, потому что они, возможно, еще не выбрали его, возможно, ждал действительно впечатляющего списка пассажиров, но если у Кренца действительно был номер в его голове, мы собирались попытаться получить его от него, и это означало нарушение строгого запрета Бюро, касающегося того, что известно в торговле как внедренный допрос, но мы все равно должны были бы это сделать, потому что был загружен самолетом людей, направляющихся в своей повседневной жизни к аэропорту с конвертами своих турагентов в карманах с билетами внутри, билетами и номером рейса, на пути к большому яркому солнечному свету в небе.
  
  Кренц. Какой номер рейса? '
  
  Он ничего не сказал. Я не мог сказать, в каком состоянии он находился: я работал с затылочной областью, и он, вероятно, не мог очень хорошо сфокусироваться, и я работал с шишковидной железой, и он чувствовал бы себя дезориентированным, но в какой степени Я не знал: я применил больше силы, чем я бы применил к меньшему по размеру мужчине, но этого могло быть недостаточно, чтобы опустить его ниже бета-волн, где он не мог думать конструктивно. Зазвонил телефон, и я коснулся приема.
  
  «Слушаю».
  
  «Я в трех машинах позади», - сказал Роуч. - Вы хотите, чтобы я остался там?
  
  'Нет. Подойди мне на хвост.
  
  'Сделаю.'
  
  Справа от меня образовалась брешь, и я въехал в нее, получив некоторый протест, но сейчас я был в той же полосе, что и Volvo, и на три позади нее.
  
  - Кренц, ты скажешь мне номер рейса, и нам не придется это делать с тобой. Ты слушаешь, Кренц? Ты знаешь, о чем я говорю, нам не придется оставлять тебя вне больницы с вырубленным мозгом, ты знаешь, что мы можем делать, ты видел, как это делается, Кренц, так что дай мне номер рейса.
  
  Теперь он опрокинулся, положив голову на верхнюю часть приборной панели, и это выглядело бы не очень хорошо со стороны, поэтому я оттащил его, он соскочил с сиденья и врезался в меня, я свернул и снова выпрямился, и он отскочил обратно на сиденье, использовал отскок и снова налетел на меня, и передние колеса закричали, когда я исправился и использовал левую руку для удара в зону поражения, потому что это было единственное, что могло его остановить. Он резко упал на сиденье, и я вытащил его, и он упал на дверь и остался там. Я нанес удар в зону поражения, но я не применил смертоносную силу, не вышел, чтобы пробить хрящ, но он терял цвет, и я нащупал пульс на сонной артерии и не смог его обнаружить.
  
  Внезапно раздался рев, когда самолет пролетел, самолет TWA снизился в аэропорту Тегель, оставив воздух затуманенным выхлопными газами. В зеркале один раз вспыхнули огни, и я увидел сидящий там черный SAAB и поднял руку, чтобы подтвердить. Я ничего не мог поделать с человеком, сидящим рядом со мной, поэтому я перестал думать о нем, и мы продолжали двигаться на запад, а затем повернули на север, пересекли Заальтвинклердамм и канал и вышли на окраину аэропорта, где налетел реактивный самолет. взлетно-посадочная полоса и первые лучи света выходят за пределы диспетчерской вышки.
  
  Volvo отрывался и съезжал на подземную автостоянку, и я сдержался, чтобы позволить Mazda 323 проехать между нами, а затем последовал за ней через ворота. Роуч оценил вещи и выбрал другую полосу движения, когда Volvo нашла щель, и Соргенихт вышел из машины, быстро огляделся, захлопнул дверь и направился к выходу B, не спеша.
  
  Роуч вышел из SAAB, я вышел из «мерседеса», открыл пассажирскую дверь, поднял Кренца и пощупал пульс, но все равно ничего не понял. Роуч стоял, глядя на него сверху вниз, без выражения, руки по бокам, голова наклонена.
  
  'Он ушел?'
  
  'Я не знаю.'
  
  «Дать ему рот в рот?» У него были холодные глаза, Плотва, голос был ровным монотонным.
  
  «Если хочешь», - сказал я. «Не публично. Убери его из виду ».
  
  «Нет больницы?»
  
  Я посмотрел на тяжелое лицо. 'Нет. Нет больницы ».
  
  "Если он ушел?"
  
  'Вырыть яму.'
  
  И запишите это на счет Маккейна.
  
  Роуч дал мне ключи от SAAB, и я последовал за Соргенихтом через выход B в терминал.
  
  
  
  Глава 9: INGE
  
  Это место было ловушкой.
  
  Он сидел там, у стены, Соргенихт, человек, которого я отследил здесь, Карл Соргенихт. С ним были две девушки. Одна из них сидела одна, когда я вошел в кафетерий; Я заметил ее, потому что она была поразительной по-нордски: ледяные голубые глаза и пепельно-русые волосы, широкий чувственный рот. На ней была малиновая кожаная лыжная куртка и малиновые сапоги до щиколотки; ее сумка была в тон и украшена стальными заклепками. Весь наряд был в берлинском бисексуальном шике.
  
  Соргенихт купил себе кофе у стойки обслуживания и отнес его в угол, когда блондинка окликнула его. Он колебался, а затем присоединился к ней. Другая девушка за столом была смуглая, стройная, элегантная в форме Pan Am. Она присоединилась к блондинке незадолго до Зоргенихта; две девушки были друзьями или знакомыми, и они договорились встретиться здесь: это было лучевое впечатление.
  
  У меня была подруга Инге , - сказал мне Вилли Хартман в ночном клубе. Она была очень привлекательна . Хелен согласилась: да. Я думал, что она ужасно хороша.
  
  Девушка там не обязательно была Инге; в Берлине было много красивых девушек, и она могла быть бортпроводником без униформы. Но она позвала Соргенихта к своему столику, а он был агентом Немезиды.
  
  Я ткнула яйца в тосты, ела очень мало, хотя была голодна. Это место было ловушкой, и мне, возможно, пришлось бы задействовать мышцы, чтобы выбраться из нее, и я не хотел, чтобы процесс пищеварения замедлял работу организма.
  
  Это была ловушка, потому что этот человек Кренц обычно поддерживал связь со своим мобильным телефоном из «мерседеса». Немезида считала достаточно важным послать его наблюдать за домом Зоргехта, чтобы увидеть, не пытается ли кто-нибудь выследить его, когда он уходит, и поэтому для него было бы важно сообщить о событиях. Он этого не сделал. Что касается сигналов, он пропал с тех пор, как я завладел «мерседесом», и они не могли просто предположить, что телефон не работает: они проверили бы его. Они знали, куда идет Соргенихт, и посылали сюда людей искать Кренца, и когда кто-нибудь входил, я обращал внимание.
  
  Рейс 147 во Франкфурт будет вылетать из выхода 6 через десять минут. Пассажирам рейса 147 во Франкфурт следует немедленно прибыть к выходу 6 и произвести посадку.
  
  Между моим и тем, за которым сидела Соргенихт с двумя девушками, было четыре стола, и люди между ними обеспечивали разумное, но не идеальное прикрытие. Когда некоторые из них двигались на своих стульях, наклоняясь вперед, откидываясь назад, я поворачивал голову, чтобы можно было наблюдать и настраиваться, чтобы скрыть свое изображение, если Зоргенихт будет смотреть в этом направлении. Если бы он это сделал, он бы меня узнал. Освещение внизу лестницы в кафе «Брамс» прошлой ночью было приглушенным, но мы стояли лицом к лицу, и если удар не оставил у него какой-либо степени регрессивной амнезии, он вспомнил бы меня, если бы увидел меня сейчас.
  
  Они там говорили по-английски. Я не учился чтению по губам, но разница между Да и Джа весьма заметна, и вы можете уловить утвердительное слово в большинстве языков, наблюдая за кивком головы. То же самое и с Но и Нейном , и качание головой часто бывает более решительным, чем кивок. Девушка в форме Pan Am, возможно, не говорила по-немецки или не слишком хорошо; или другие просто проявляли любезность к иностранцу.
  
  Пассажирам рейса 232 в Лондон следует немедленно пройти к выходу 17. Рейс 232 в Лондон вылетает через пятнадцать минут .
  
  Меня беспокоил голос в громкоговорителе. Вот как это звучало в тот день во Франкфурте: рейс 103 вылетает через десять минут. Пассажиры Лондона рейса 103 должны немедленно явиться к выходу 10 . Позже было сказано, что немногие из них, возможно, никто из них, даже не слышал о далекой шотландской деревне под названием Локерби.
  
  Если бы этот человек Кренц был мертв, этот человек с массивным черепом в «Мерседесе», если бы я зашел слишком далеко, приложил слишком много силы для удара, у меня не было бы совести. Никто. У меня не было бы совести, если бы в срочном процессе миссии другие тоже погибли, причем от моих рук.
  
  Вошли трое мужчин, и я наблюдал за ними. Двое были пилотами.
  
  Я почувствовал резонанс по нервам; это не было неприятно. Если бы они нашли меня здесь, люди Немезиды, если бы Соргенихт узнал меня, у меня были бы неплохие шансы выбраться отсюда. Очень сложно атаковать, подчинить, схватить или убить человека в таком публичном месте, как крупный аэропорт, без привлечения службы безопасности или полиции на место происшествия. Нервный резонанс был вызван волнением, а не страхом, потому что я получил доступ к Немезиде, и теперь я останусь с оппозицией, куда бы они ни двигались, и если у меня все получится, если я не потеряю их, не поскользнулся, не упал, я бы добрался до этого человека, Дитера Клауса, и вовремя достиг бы его, и сбил бы его, прежде чем в небе появится еще один ужасный солнечный луч.
  
  Сейчас наверху стоит Дитер Клаус, и я надеюсь, черт возьми, ты никогда с ним не столкнешься. Он бесчеловечный. Его тело тряслось, создавая вибрацию в инвалидной коляске.
  
  Тогда было бы хорошо, если бы Клаус последовал за Кренцем.
  
  Один из только что прибывших пилотов расстался с двумя другими мужчинами, двигаясь между столами, пока не подошел к тому, где Соргенихт сидел с девушками. Соргенихт и блондинка знали его; они небрежно обменялись рукопожатием. Затем блондин представил пилота стюардессе Pan Am, и тот слегка поклонился. Я видела крылатую вспышку на его униформе, когда он подходил ближе к моему столу. Он летал в авиакомпанию Iran Air.
  
  Прошло двадцать минут, прежде чем кто-либо за столом сделал шаг. За это время я уловил все, что мог, из разговора, но это было трудно, потому что мне пришлось учитывать немецкий и иранский акценты. Я почерпнул больше из языка их тела: Соргенихт сидела невозмутимо и мало говорила, много слушала, особенно блондинку, которая иногда наклонялась к стюардессе Pan Am, дотрагиваясь до ее руки для выразительности. Обе девушки время от времени улыбались; мужчины этого не сделали. Иранский пилот почти ничего не сказал. Я подумал, что стюардессу, вероятно, звали Дебби: языковая комбинация «d» и «b» часто образовывалась, когда блондинка говорила с ней.
  
  Первым двинулся иранец. Пилот, с которым он прилетел, прошел близко к столу, глядя на часы, иранец кивнул и встал, пожал руку блондинке и кивнул остальным, когда они тоже начали уходить. Когда Соргенихт отвернулся от стола, я взял чашку с кофе и держал ее обеими руками, как чашу, пока пил, прикрывая нижнюю половину лица и не спуская глаз, но я думаю, что он колебался, проходя мимо моего стола. , не далеко от. Я не мог быть уверен, не мог поднять глаза, но было ощущение: что он узнал меня, но продолжал идти.
  
  Я ждал достаточно долго, чтобы он покинул кафетерий, а затем пошел на самый большой расчетный риск за всю миссию: поставил чашку, встал, повернулся и вышел. Соргенихт был в главном зале, подходил к телефонам спиной ко мне. Две девушки стояли возле лифтов, пожимая руки. Дебби, если так ее звали, начала пересекать холл, когда блондинка спустилась на лифте, а я последовал за нами, сохраняя дистанцию ​​между нами.
  
  Он мог звонить по телефону, Соргенихт, прося поддержки. Он мог следить за мной, когда я пересекал нижний этаж и следовал за блондинкой на автостоянку, и я использовал отражающие поверхности, где мог их найти, но не видел его. Это не значило, что его там не было, он стоял на некотором расстоянии: там было хорошее укрытие, когда машины и шаттлы подъезжали к залу вылета.
  
  Теперь, когда я шел в холодном утреннем свете, нервы ощущали другую вибрацию.
  
  Она двигалась атлетически, блондинка с металлической сумкой на плече, в малиновых ботинках до щиколотки стучала по асфальту, когда она проходила между машинами.
  
  «Инге!» Я позвал, и она повернулась.
  
  'Ja?
  
  Я догнал ее и спросил по-немецки: «Как дела?»
  
  Она изучала меня. 'Я очень хорошо. Я тебя знаю?'
  
  «Мне очень жаль - Ганс Миттаг. Я друг Вилли.
  
  «Вилли Хартман»?
  
  'Да.' Я протянул руку, и она взяла ее, но ненадолго. «Он шлет вам свои добрые пожелания», - сказал я. 'Он скучает по тебе.'
  
  Ее глаза были холодными. 'Действительно. Но я до сих пор тебя не помню ».
  
  «Мы познакомились на одной из его маленьких вечеринок. Но послушайте, я не хочу вас задерживать. Я отступил. - Мне ответить на его добрые пожелания?
  
  «Я думаю, что его нет в городе».
  
  'Да неужели? Что ж, было приятно тебя видеть. Моя машина там. Я прошел мимо нее, а затем снова повернулся к ней лицом, оставив на заднем плане терминал аэропорта. «Я вспомню тебя до Вилли, когда увижу его. Он рассказывал мне столько интересного ».
  
  Она смотрела на меня с неподвижностью кошки. 'О чем?'
  
  'О вас.' Я понизил голос. «И твои захватывающие планы».
  
  Люди двигались на заднем плане, напротив фасада терминала. Другие стояли на месте, но я мог видеть их только во внешнем поле зрения; мои глаза были на ней.
  
  Она сказала: «Какие планы?»
  
  «Возможно, я смогу помочь тебе с ними». Люди, стоящие на станции шаттлов, были бы неузнаваемы на таком расстоянии, даже если бы я мог смотреть прямо на них. Любой из них мог быть Соргенихтом. Он был бы корректировщиком, если бы он вообще был там. Он покажет им, где я, скажет, чтобы они утащили от меня Инге, прежде чем я смогу причинить ей вред. «Но, возможно, тебе не нужна помощь».
  
  Она не двинулась с места. «Вы следовали за мной здесь?»
  
  «Да, когда я увидел, как ты выходишь из терминала. Я окликнул тебя, но мне помешало такси.
  
  Через мгновение она сказала: «Думаю, мне бы хотелось услышать, что Вилли говорил обо мне».
  
  «Он был очень осторожен. Я хочу, чтобы вы это поняли. Поговорим лучше в твоей машине. Мне нужно было укрытие; моя кожа чесалась от этого: я был слишком обнажен здесь, на открытом воздухе. 'Где это находится?'
  
  Она стояла и смотрела на меня, ее глаза светились в холодном утреннем свете. Потом она сказала: «Это там», и я последовал за ней.
  
  Это был малиновый «Порше 911», узнаваемый в десяти кварталах в плотном потоке машин. Она не делала никаких уступок безопасности, не хотела, хотела, чтобы ее видели, чтобы произвести впечатление, она не знала, насколько ужасающе опасно это в игре, в которую она играла.
  
  Она села за руль, положив руку на него, ее тело наполовину повернулось ко мне, тяжелая золотая цепочка на шее ее белого свитера-поло, золотой браслет на запястье, светлые волосы на пальцах, отражающие свет, одно колено в черном чулке с кривой рычагом переключения передач. «Так что же сказал Вилли?
  
  Что вы входили в организацию Дитера Клауса.
  
  «Какая организация?»
  
  «Немезида».
  
  Пульс бился у нее в горле. Через мгновение она сказала: «Вилли любит фантазировать, как вы, наверное, знаете».
  
  Кто-то садился в машину неподалеку, и когда хлопнула дверь, я под предлогом посмотрел через лобовое стекло, проверил фон и увидел двух мужчин, стоящих в сотне ярдов и разговаривающих.
  
  Я сказал: «В этот раз Вилли не фантазировал, и ты это знаешь».
  
  Она глубоко вздохнула, чтобы справиться с напряжением, глядя в сторону, оглядываясь назад. «Вы живете в Берлине?» Похоже, она меняет тему. Она не была.
  
  «Да, - сказал я, - но я этого не вижу. Я много путешествую. Я только что вернулся со встречи с секретарем Главного народного комитета Ливии Мухаммадом аз-Зарруку Раджабом, заместителем полковника Муаммара Каддафи. Сделка была на два миллиона долларов США ».
  
  Ее зрачки на мгновение расширились. «Вы говорите об оружии?»
  
  Я не всегда занимаюсь оружием. Я занимаюсь информацией, военными и военизированными службами, наемниками, президентской безопасностью и тому подобным. Моя последняя реальная сделка по оружию, которую я заключил две недели назад, была с ИРА. Это были небольшие деньги, но я поддерживаю людей, которые действительно пытаются разрушить капиталистические и демократические институты, особенно в Лондоне и Вашингтоне ».
  
  Она очень мало выражала глазами, Инге Стоф; это были жидкие голубые кристаллы, расположенные над искусно вырезанными скулами и под густыми светлыми бровями, пара идеально подобранных драгоценных камней, прекрасных для созерцания, но лишенных какого-либо реального интереса; Думаю, со временем с ними надоест. Я искал другие признаки реакции на то, что я говорил: она выглядела в прекрасной форме, и я мог подумать, что ее пульс будет меньше семидесяти двух, но золотой браслет качался против приземистой черной ручки рычага переключения передач. ритм значительно быстрее, чем это.
  
  Через мгновение она сказала: «Вы ведете интересную жизнь».
  
  Я пожал плечами. «Любой бизнес по-прежнему остается бизнесом, но иногда я придумываю небольшие шутки, чтобы не скучать».
  
  Двое мужчин все еще разговаривали там, но я не думал, что им было о чем беспокоиться: они носили пальто с каракулевыми воротниками и шляпы хомбурги, и это была не та ситуация, когда оппозиции нужно было бы фальсифицировать изображение; если бы Соргенихт и его люди хотели меня, они бы просто закрылись.
  
  - Вы придумываете маленькие шутки?
  
  Она была восхитительно внимательной, Инге Стоф.
  
  «Ой, - сказал я, - не часто. Но этим летом я был в Африке, в штате, который будет безымянным, и моей задачей было сделать так, чтобы министр обороны был лишен возможности начать вооруженное восстание, о чем он думал. Я присутствовал на государственном банкете через три дня после моего приезда, и кухня была французской: Faisan roti a la Bergere, Boeuf Bourguignon и на десерт компот из свежей клубники в соусе из папайи . Но предмет сопротивления был внесен на серебряном блюде, и когда крышка была снята, на ложе из виноградных листьев была голова министра обороны с глазированной маракуйей во рту ». Я быстро прикоснулся к ее руке: «Я, конечно, хорошо знал президента и его особое чувство юмора. Меня никогда не обвиняли в сомнительном вкусе ».
  
  Я наконец уловил искру интереса в ее глазах, а может, это была игра света. - Вы сами убили этого человека?
  
  «Некоторые вопросы более деликатны, чем другие, не так ли?» Я посмотрел на часы. «Позвольте мне оставить вас с этим, Инге. Я понимаю, что Дитер Клаус имеет существенную поддержку со стороны полковника Каддафи - секретарь Главного народного комитета упомянул об этом вчера, когда я был с ним, - и поэтому я был особенно рад видеть вас сегодня утром. С Клаусом сложно связаться, и я уважаю это, так что вы можете предложить мне встретиться с ним как можно скорее ». В колодце между сиденьями лежал микромагнитофон. «Могу я использовать это?»
  
  Если хочешь.
  
  Я набрал номер телефона и вернул обратно. «Вы можете оставить для меня сообщение в любое время: это служба автоответчика. Скажите Клаусу, что я могу предложить ему ракету с ядерной боеголовкой, Miniver NK-9 американского производства, на тот случай, если он захочет сделать действительно эффектное заявление для новостей в прайм-тайм ». У нее сразу же образовалась слюна, и я увидел, как она сглотнула. «Я говорю, - сказал я, - о сносе всего международного спортивного стадиона во время матча мирового уровня или крупного аэропорта в канун Рождества или здания парламента в Лондоне с последующими мегасмертью из-за радиоактивных осадков, массовой эвакуацией и закрытием. вниз по соответствующему городу на следующие сто лет - прочный памятник, если хотите, Немезиде ». Я открыл дверь и вышел из машины. «Ты знаешь, как меня найти, но ты должен сказать Клаусу, что время имеет значение. Если он хочет рандеву, я могу подождать с ним только до полуночи ».
  
  
  Солнце осветило здания аэропорта и парило в дымке, бледная перепонка пронизывала черные антенны наверху диспетчерской вышки. На асфальте начали формироваться тени, когда я шел по дороге к подземной автостоянке, где Роуч оставил свой SAAB.
  
  Я никого не видел, никого не видел с тех пор, как покинул Инге, но кожа на затылке покрылась мурашками, а мошонка была тугой, потому что в последний час я пошел на ужасный риск, каким бы расчетливым он ни был, и если я собирались продержаться достаточно долго, чтобы доложить моему директору в полевых условиях, он собирался оторвать мне голову и отправить отчет в Лондон.
  
  Рев реактивного самолета был подобен мягкому взрыву, когда British Airways VC10 пролетел мимо зданий и погрузился в дымку. Что-то двигалось на краю поля зрения, и я повернул голову; это был радарный сканер. Из подземного гаража послышалось эхо, эхо шагов, и я остановился, прислушиваясь; Я сам их делал. Я не люблю, когда нервы напрягаются, когда нет причин, но я никогда не игнорирую их. В человеческих делах есть вибрации, не имеющие ничего общего с речью или контактом; они существуют, потому что примитивный ствол мозга по-прежнему защищает нас в мире технологической сложности, анализируя окружающую среду, интерпретируя данные, полученные органами чувств даже без нашего ведома, и на этом уровне мы не понимаем сигналы; мы просто чувствуем себя неловко, на грани.
  
  Черный SAAB стоял там, где его оставил Роуч; «Мерседес» был слишком горячим для меня, чтобы я мог снова его использовать, и он бы бросил Кренца где-нибудь в поле, чтобы за ним присмотрели люди поддержки, а затем отвез бы машину в восточную часть города и оставил бы ее там.
  
  Окна SAAB были подняты, а двери были заперты; он дал мне ключи, но я осторожно взялся за них, вставив ключ в дверь и подождав, прежде чем повернуть его. Здесь были и другие люди, и я слушал их шаги и эхо, которое они издавали, ожидая спешки, приближения. Ничего подобного не было, я открыл дверь, сел за руль и сел за руль. посмотрел на приборную панель и снова ждал, прислушиваясь, слыша рев еще одной взлетающей струи, из-за этого звука металлический гул в крышке пепельницы.
  
  Затем я вставил ключ зажигания, и пот мгновенно выступил на моей коже, но я повернул ключ, потому что у них не было времени устроить взрыв, это были просто нервы, вот и все, двигатель сразу завелся, и я переключил передачи и завелся, и BMW, который был припаркован в трех машинах от нас в одной очереди, тоже завелся, и шины немного завизжали, когда он ехал впереди меня и повернул внутрь, а 380SL с другой стороны вошел в тот же маневр. и я дал SAAB пистолет, и шины завизжали, и левое крыло врезалось в Mercedes, и меня оторвало, пока я продолжал ехать, и почувствовал дрожь сзади, когда BMW двинулся прямо и попытался закрыть ловушку, когда вошел Volkswagen от следующей линии и повернулся поперек моих луков по кривой, я протаранил его и прорвался.
  
  Другая машина проезжала мимо одной из бетонных колонн, и она резко затормозила, и я увидел женщину с белым лицом за ветровым стеклом, а затем «Мерседес» поехал рядом с SAAB, его шины тряслись от ускорения, я повернул руль и отскочил от дороги. столба и услышал, как оторвалось офсайдное крыло. Лобовое стекло покрылось снегом, когда что-то скользнуло по нему, и мне показалось, что я услышал щелчок пистолета с глушителем, а затем он раздался снова, и зеркало заднего вида разбилось, и я низко опустился на сиденье и развернул SAAB полный круг по сухому бетону и искал брешь, нашел одну и пошел на нее, но VW заблокировал меня, и я повернул в другую сторону, протаранив переднюю часть «мерседеса» и вызвав поток воды из радиатора и сильный грохот вентилятора.
  
  Они стреляли и использовали глушители, и часы на приборной панели отрикошетили, и пуля упала мне на колени, и я оставил ее там. Что-то двинулось с левой стороны, и SAAB покачнулся, и я потащил его прямо и увидел еще одну брешь, взял его, ударился о столб и вырвался, но Mercedes был близко, и мы снова качнулись, вывернулись, а затем перевернулись с металлической крышей крича о бетон, и я ударил пряжку ремня, открыл дверь и обнаружил, что Мерседес рядом с водителем рухнул за руль с кровью на лице, поэтому я разбил окно, нашел его пистолет и увидел, как BMW подъехал и выстрелил дважды и откатился, потеряв управление, врезавшись в «Мерседес» и отскочив назад, когда водитель все еще держал ногу на дросселе, а двигатель кричал.
  
  Фольксваген приближался, и я бросил пистолет, подождал и увидел, как опускается окно водителя и высовывается дуло, и я упал плашмя, когда он выстрелил и выстрелил снова, я вылез из-под окна, попал в пистолет и почувствовал шок, когда он взорвался, а затем я нашел горло этого человека, раздробил гортань и вытащил его из машины, сел в машину, застрелился и направился к выходу, и прошел сквозь него с человеком в ящике, который кричал, потому что я не заплатил и он хотел спросить меня обо всех шумах, которые он слышал. Я слился с основным трафиком от терминала и продолжал идти, пока не нашел телефон, не вышел и не позвонил Троуэру, и он снял трубку после второго звонка.
  
  
  
  Глава 10: БРОСИТЕЛЬ
  
  «Мне нужна вся информация, которую вы можете мне достать, - сказал я Троуэру, - о тактической ядерной ракете« Минивер »НК-9. Ахмад Самала должен иметь все, что я хочу, но спроси и Лондон, скажи им, чтобы они отправили тебе это по факсу ».
  
  'Как скоро?'
  
  'Теперь.'
  
  Я почувствовал, как кровь стекает по лицу, и взял платок; моя голова пульсировала прямо над правым виском, а холодный воздух резал рану. Плечо с той стороны горело, но я мог нормально пользоваться рукой. Это случилось, когда SAAB покатился.
  
  «Я позабочусь об этом», - сказал Троуэр. 'Где ты?'
  
  Аэропорт Тегель. Мне нужно подвести итоги ».
  
  'Все в порядке. Фактически, я переместил вас ближе. Вы находитесь в отеле Klinghof в районе Хазельхорст. Вы забронированы, и ваши вещи уже в пути. Теперь ты можешь пойти туда ».
  
  У него должны быть свои причины, но я хотел, чтобы звонок был коротким. Мне нужна была информация о НК-9, как только я мог ее получить: Инге могла позвонить по номеру Клейбера в любое время, чтобы назначить встречу, и если бы я собирался поговорить с Дитером Клаусом, я должен был бы быть абсолютно уверен в том, что я экономил.
  
  «Хорошо, - сказал я Троуэру. 'Какая улица?' 'Эйдерштрассе. Я перееду в Принцен поблизости.
  
  'Когда?
  
  «Я уйду отсюда через несколько минут; Я держался на случай, если вы подадите сигнал. Я подумал, что в его голосе было что-то особенное. Это было так же гладко, но с чувством разочарования. Это было не из-за того, что произошло в подземном гараже; Я еще не сказал ему об этом, потому что не хотел терять время.
  
  Я сказал: «Я буду ждать вашего звонка. Сколько?'
  
  «Мы сможем подвести итоги примерно через час».
  
  'Где?
  
  «Я скажу тебе, когда позвоню».
  
  'Все в порядке.' На мысль: «Они уже доставили Хелен Мейтленд в аэропорт?»
  
  Через мгновение он сказал: «На самом деле, нет. Она пропала.
  
  
  Здесь пахло кожей, кокосовой циновкой и потом.
  
  «Заходите, - сказал он.
  
  Это был крупный мужчина с густыми черными волосами на голых руках и круглой розовой головой с крошечными голубыми глазками, которые выглядели так, как будто они могли проткнуть стальную дверь в комнату безопасности. Троуэр сказал мне, что его зовут Джим, и все. На потрепанной вывеске было написано «Тренажерный зал Джима». Кто-то бил боксерской грушей.
  
  «Спасибо», - сказал я, и он отступил для меня. Мы обменялись условно-досрочным освобождением.
  
  В основном это были мальчики, некоторые с черными глазами.
  
  Я не мог ничего показать на своем лице, но Джим сказал: «Они не нашли их здесь». Их избили отцы. Моя работа - не допустить, чтобы это повторилось снова ». Его глаза немного сместились. Он ждет тебя там, наверху, - сказал он.
  
  Он привел меня к какой-то лестнице в углу.
  
  Троуэр находился на первом этаже в помещении, используемом для хранения вещей, в основном полуразломанной мебели и нескольких автомобильных сидений с выходящей начинкой. Здесь было холодно.
  
  - Пойдемте, - сказал Троуэр.
  
  - Вокруг есть вода? Я хотел пить.
  
  «Я так не думаю. Наверное, внизу.
  
  - И никакого кровавого отопления? «Я не спрашивал».
  
  Он выглядел так же гладко, как и звучал, Троуэр, то, что можно назвать ухоженным, почти таким же плохим, как этот ублюдок Ломен, хотя туфли этого человека не были начищены: на нем были сапоги с меховой подкладкой. Длинное лицо, бледные глаза, плотно сжатый рот, свежие порезы от бритья, невысокий мужчина, худощавый, руки в карманах элегантного черного пальто - все, что мне могло бы в нем понравиться, но тогда я был не в настроении. .
  
  «Что случилось, - спросил я его, - с Хелен Мейтленд?»
  
  «Мы до этого доберемся», - сказал он.
  
  Меня предупредили. Это было похоже на то, как будто он привык называть выстрелы.
  
  «Что именно ты имеешь в виду, - спросил я его, - она« пропала »?
  
  Он отвернулся - думаю, нетерпеливо. Ему нужно было бы стать лучше, этот Троуэр, ему нужно было бы многое улучшить. Мои руки тоже были в карманах пальто, но не только для того, чтобы согреться; их все еще трясло от реакции: эти ублюдки действительно были очень близки к тому, чтобы списать меня, и там было шумно, и я ненавижу громкие звуки.
  
  «Я начал звонить в ее комнату, - осторожно сказал Троуэр, - в семь часов утра, чтобы дать ей удобное время, чтобы успеть на самолет. Ответа не было. Я позвонил ей еще дважды с интервалом в десять минут, затем позвонил в службу безопасности и сказал им, что, по моему мнению, что-то не так. Меня впустили в ее комнату. Ее там не было, и она не собрала вещи, даже свои туалетные принадлежности ».
  
  - Она оставила какую-нибудь записку?
  
  «Я не мог найти ни одного. Я ...
  
  - А как насчет… - он остановился и стал ждать меня. «Хорошо, - сказал я, - продолжай».
  
  «Я поговорил со швейцаром, который сказал, что миссис Мейтленд вышла из отеля около 6.30, сказав, что ей не нужно такси, она хотела подышать воздухом. На ней было пальто. Это все, что я могу вам сказать.
  
  Мои кулаки были сжаты в карманах, чтобы не тряслись. Я сказал: «Вы звонили в Штеглиц с тех пор, как уехали?»
  
  «Десять минут назад из моего отеля».
  
  - А она не вернулась?
  
  'Нет.'
  
  Хочешь зайти ненадолго?
  
  Она дрожала, стоя перед дверью, ее руки прижимали воротник пальто к щекам. Я сказал нет, ей нужно поспать.
  
  Всего на несколько минут.
  
  Она прислонилась ко мне головой, и я держал ее, пока дрожь не утихла. Я сказал ей, что мне нужно сделать несколько звонков.
  
  Мне холодно и немного страшно, вот и все.
  
  И я сказал ей позвонить в обслуживание номеров, попросить горячего молока и Хорликса. Вот что я ей сказал.
  
  Троуэр наблюдал за мной.
  
  Она попросила меня зайти на несколько минут, потому что ей было холодно и страшно. Иисус Христос , это было не так много , чтобы спросить, было ли это?
  
  «Я проинформировал Лондон».
  
  'Какие?'
  
  Троуэр, сказав, что он проинформировал Лондон.
  
  «Я надеюсь на это, - сказал я ему, - я очень надеюсь на это».
  
  Что-то гудело там, снаружи здания, я полагаю, баржа на реке. Туман все еще цеплялся за воду, но солнце бросало ясный холодный свет на здания на другой стороне.
  
  «Почему бы нам не сесть?» - сказал Троуэр, и я посмотрел на него.
  
  - А что Лондон сказал, что они будут делать?
  
  «Все, что необходимо».
  
  « Мы привезли ее сюда, вы знаете? Бюро привели ее сюда, по моей рекомендации. Так что им лучше, черт возьми, найти ее снова, не так ли?
  
  Он отвернулся, повернулся назад, и мне не понравилось, как он это сделал, он хотел, чтобы я увидел, насколько терпеливым он был со мной. - Послушай, Троуэр, если они не найдут… - и я остановился. В тишине я слышал, как внизу стучит боксерская груша. Здесь было очень холодно, и я только что вышел из фазы боевых действий, и мне пришлось бы вернуть себе контроль, особенно если этот человек Троуэр собирался загнать меня в поле. Мне тоже нужно немного терпения.
  
  «Вы не должны чувствовать вины, - сказал он, - по этому поводу».
  
  «Я не знаю?»
  
  «Рекомендация привезти ее сюда была ваша, но решение было за Лондоном. Ты -'
  
  «Секущиеся волосы, если хотите».
  
  - Мне сказали, что вы также винили себя в том, что случилось с Маккейном. Он сделал шаг ко мне, возможно, потому, что я повысил голос, и он хотел, чтобы все было тихо. - Не так ли?
  
  «Это место в порядке? Это убежище?
  
  «Самый безопасный в Берлине».
  
  - Маккейн? Да, это было мое… - и я снова остановился. Я был не под контролем, не звучал под контролем.
  
  Он подошел еще ближе и коснулся моей руки. Мы собираемся сесть, - сказал он. «Я много был на ногах».
  
  Кровавая ложь - он всю ночь пролежал в постели, а потом сел в такси. Я сказал: «Не было никаких признаков - вы знаете - какого-либо беспокойства? В ее комнате?'
  
  'Вовсе нет. Я был осторожен, чтобы найти это ».
  
  Что касается Джорджа Мейтленда, они обнаружили кровь по всему полу, и я не хотел об этом думать. Им придется ее найти. Лондону придется ее найти. Я подошел к одному из автокресел, он был прав, я думаю, я выглядел так, как будто мне было бы полезно сесть. Он взял другой, смахивая пыль. Расскажи мне, что происходит, - сказал он.
  
  «Что? 5 Тебе».
  
  'Ой. Я попался. Вы хотите записать? ' Мы внезапно перешли к подведению итогов.
  
  «Я не использую диктофон. Просто скажи мне.'
  
  Это не заняло много времени; это была просто атака, вот и все. Но он хотел знать данные о потерях: Лондон суетится по этому поводу. «Я не уверен», - сказал я ему. - Один из них, кажется, ударился головой о лобовое стекло, все лицо было залито кровью. Человек, в которого я стрелял, определенно был ранен, но он мог быть еще жив. Тот, что я вытащил из машины, мертв. Я пошла за гортань ».
  
  Он смотрел в пол, Троуэр.
  
  «Один упал, - сказал он, - наверняка».
  
  'Да. Что случилось с этим человеком, Кренцем?
  
  'Тоже самое.'
  
  Это был несчастный случай. Я схватился за горло, потому что он пытался сбить машину с дороги, а мы были в пробке, но я не углубился, я потянул ее. Мне просто нужно было вывести из строя ».
  
  Через мгновение Троуэр сказал: «Возможна сердечная недостаточность».
  
  'Что бы ни. Я имею в виду, что я не пытаюсь выбраться из этого, если я убил его, я убил его. Независимо от того, что Records хочет записать это как.
  
  Я слышал, как в конце взлетно-посадочной полосы взорвался реактивный самолет - мы были всего в двух милях или около того от аэропорта. Я кое-что вспомнил, - сказал я. «Был человек в ночном клубе, где я разговаривал с Вилли Хартманом, человеком, который узнал Хелен. Она знала его. Она сказала мне, что его зовут Курт Мюллер ».
  
  Троуэр повернул голову и посмотрел на меня. Полагаю, он думал, что я недостаточно серьезно к этому отношусь, тот факт, что я убил как минимум двух человек с тех пор, как встал с постели сегодня утром, не должен думать о Хелен.
  
  «Послушайте, - сказал я, - моя работа состоит в том, чтобы доставить эту миссию домой и не дать паре сотен совершенно невинных людей выбросить с неба с высоты тридцати тысяч футов, и если вы хотите, чтобы я плакал над любыми могилами, я копаю, когда иди, тебе не повезло ». Коренастый человек небольшого роста -bag стучит там, перфоратор мешок колотилось, я не против того , пойти на ту кровавую вещь сам, пробивать кровавый фарш из него. «Все, что я хочу, - сказал я Троуэру, - это полевой директор, который разбирается в этих вещах».
  
  Из Конечно , я принял его всерьез, принимая человеческую жизнь, у меня всегда есть, я провел темные часы ютились в Разрубателем ветре , где призраки ходить, Gone Неспящие в течение ночи достаточно часто, я не комом , я не из кровавого камня . Но сейчас у меня не было времени разгребать пепел того, что я сделал сегодня, я еще не закончил с этим, и есть еще одна вещь - это минное поле, эта сделка, в которой мы участвуем, целый комплекс Мины-ловушки, установленные в темноте, и я знаю - я всегда знал - что где-то там есть еще одна с моим именем.
  
  Он все еще наблюдал за мной, Троуэр.
  
  «Расслабьтесь, - сказал он.
  
  Какие?
  
  'Расслабиться. У вас было напряженное время. Он вытащил блокнот. - Курт Мюллер, не так ли? 'Да.' Я не мог усидеть на месте, встал, прошел по голому расщепленному полу, чтобы взглянуть на реку, Гавел, баржи на нем, маленькие лодки, ржавый остов у противоположного берега, холодное зимнее солнце, окрашивающее сцену в янтарь. «Но Бог знает, сколько Курта Мюллеров в телефонной книге». Он не следил за нами из ночного клуба, никто этого не делал, я знал это. Но он мог позвонить ей позже, или она могла позвонить ему.
  
  'Описание?' У Троуэра была наготове золотая ручка, к тому же золотая ручка.
  
  «За тридцать, бледное лицо, черные волосы, пять футов десять дюймов, худощавая, немного круглая».
  
  'Глаза?
  
  «Не помню, но черный или коричневый, темный, а не синий».
  
  Троуэр убрал свой блокнот. «Давайте проведем еще один разбор полетов».
  
  'Да. Я полагаю, - сказал я, - ты сменил мой отель из-за Хелен, не так ли?
  
  'Конечно.'
  
  На случай, если она заговорит, на случай, если ее заставят говорить. - Зачем вы посадили меня в Клингхоф?
  
  Мы знаем это. Мы использовали его раньше: он маленький, спрятанный, и женщина, которая им управляет, незаметна ».
  
  «Я видел там пару пирогов».
  
  Вот почему она осторожна. Мне нужен адрес Кренца, не так ли?
  
  Я дал ему. «У него есть карта Visa Berliner Bank, а его прикрытие - инженер-электронщик - а может, даже и так. Что сказал Лондон, когда вы сказали им, что Хелен пропала? Через мгновение Троуэр сказал: «Они очень обеспокоены». Они чувствуют себя ответственными. Я хочу, чтобы вы успокоились ».
  
  Самолет Pan Am приближался к траектории захода на посадку, уткнувшись носом в дымку, мигали стробоскопы. Я отвернулся от окна. «Пока они что-то делают, чтобы ее найти», - сказал я. Он не ответил. Он сидел с ручкой наготове и смотрел на меня. «Хорошо, этот человек Соргенихт пошел прямо в кафетерий, когда добрался до аэропорта. За одним из столиков сидели две девушки, и он сел с ними ». Мы были в основной фазе разбора полетов, и Троуэр иногда делал пометки, золотая ручка вспыхивала в свете из окна, единственное прекрасное в этой осажденной дыре. Имя немецкой девушки - Инге Стоф. Вы действительно были за советом по сигналам, когда я вчера вечером проводил допрос в Лондоне?
  
  'Я был.'
  
  «Вы много держите в голове».
  
  «Тогда я использовал диктофон. Я не использую ни одного в полевых условиях ».
  
  У некоторых из DIF есть - Феррис делает, Пеперидж - но другие не будут замечены мертвыми с одним: на полпути через миссию или даже до того, как на пленке было много горячей информации, и когда Креншоу вел Джейсона через поле на Кипре несколько лет назад он был разоблачен, оппозиция захватила его кассету и взорвала всю миссию, а Джейсона нашли с отрубленной головой в кузове мусоровоза, потому что ему пришлось списать три из их камер. и им это не понравилось. Магнитофон не имеет капсулы.
  
  «У меня сложилось впечатление, - сказал я Троуэру, - что Инге Стоф пыталась убедить стюардессу Pan Am что-то сделать или согласиться на что-то». Я рассказал ему об иранце, и Троуэр резко поднял глаза.
  
  'Пилот?
  
  'Да.' Он сделал заметку, и я сказал: «Я думаю, что Инге Стоф и девушка из Pan Am - друзья. Соргенихт и Стоф оба находятся в Немезиде. Я не мог вместить иранца: он много слушал, но мало говорил, и я не уловил ничего о его отношениях со Стофом или стюардессой ».
  
  «Иран Эйр, - сказал Троуэр, - обычно не летает в Берлин. Они едут во Франкфурт. Но у иранцев есть разветвленная сеть спящих и агентов в Европе. Что случилось, когда вы вышли из кафетерия?
  
  «Я последовал за Инге Стоф». Я дал ему полную картину сцены с ней на автостоянке, а затем мы завернули это '', и он отложил свой блокнот, встал с автокресла и посмотрел на реку, засунув руки в карманы и глаза в никуда. и я не беспокоил его.
  
  Когда он был готов, он спросил меня: «Как ты думаешь, Стоф пошел на твой шаг?»
  
  «Когда я упомянул ядерную ракету, я вызвал бурную реакцию».
  
  - Вы хоть представляли, что она стояла с Дитером Клаусом?
  
  'Нет.'
  
  «Она могла быть девушкой?»
  
  'Возможно. Она могла уложить в постель любого мужчину ».
  
  'Ты?'
  
  'Нет. Значит, большинство мужчин.
  
  - Вам она не нравится?
  
  - У нее волосы на пальцах. Я имею в виду слишком много.
  
  «Она лесбиянка?
  
  «Я бы сказал би».
  
  - Как вы думаете, она - ловушка Венеры для Немезиды?
  
  «Если нет, она могла бы быть».
  
  - У вас создалось впечатление, что она вам не нравится?
  
  «Я не дурак , Троуэр».
  
  Он посмотрел вниз, на мгновение приподнявшись на носках и каблуках.
  
  «Извини, - сказал я. Это звучало так, как будто он не был уверен, знаю ли я ценность ловушки Венеры: ни один опытный агент никогда не произведет на Венеру впечатление, которое она ему не нравится, в случае, если он захочет использовать ее и попасть в ловушку. и снова выходите с информацией.
  
  «Все в порядке, - сказал Троуэр. Мы начинаем понимать друг друга, вот и все ». Впервые я задался вопросом, должен ли я подать сигнал Лондону и изменить его как своего DIF, чтобы он заменил кого-то, кто управлял мной раньше. Но это взорвало бы доску, и пасьянс закончился, и я не хотел его замедлять.
  
  Я должен был все время держать в голове одну вещь, превыше всего остального: это может быть любой следующий полет.
  
  «Что мне нужно знать, - продолжил Троуэр, - так это то, чувствуете ли вы, что, если Инге Стоф проведет предполагаемое рандеву, это будет сделано для того, чтобы заманить вас в ловушку».
  
  «Я не могу сказать, потому что я не знаю Дитера Клауса и то, как работает его ум. Если она назначит встречу, то это будет по его указанию, либо потому, что он не может устоять перед соблазном взорвать здание парламента и попасть на обложку журнала Terrorist's Gazette, либо потому, что хочет выяснить кто я и что делаю в Берлине ».
  
  Троуэр стоял, глядя в окно, и не обернулся, когда сказал: «Конечно, ты понимаешь, насколько опасно для тебя соглашаться на такое рандеву. Чтобы вы познакомились с Дитером Клаусом ».
  
  'Да.'
  
  «Вы знаете его репутацию».
  
  'Да.'
  
  «Предположим, вы встретите его, и, конечно, это будет на его территории и в присутствии его телохранителей, на что вы будете рассчитывать, чтобы снова увести вас, еще живого?»
  
  'Мое укрытие.'
  
  Я терял терпение, но он имел право спросить меня, в чем заключались мои планы: он был моим руководителем в этой области, и его работа заключалась в том, чтобы поддерживать их.
  
  «Твое прикрытие» , - сказал он, отвернулся от окна и посмотрел на меня. 'В том, что все?'
  
  «Это все, что у меня есть».
  
  «Этого будет недостаточно. Если они заподозрят, что вы используете прикрытие, они попытаются сломать его, и им это удастся. Вы это знаете - вы разговаривали с этим беднягой в больнице в Лондоне. Они превратили его в ...
  
  «Я не говорю, что это будет легко».
  
  «Я рад, что ты это ценишь. В любом случае, чего бы вы надеялись достичь, встретив Дитера Клауса?
  
  'Доступ к информации. Какой самолет, какой рейс. Это все, что я хочу, и он это получил ».
  
  «Что делать, если вам не удалось получить информацию? Не могли бы вы убить его?
  
  Убить его, он имел в виду убить его. 'Конечно. Это взорвёт Немезиду.
  
  Через мгновение он сказал: «Если я позволю тебе это сделать, мне понадобится время, чтобы вызвать как можно больше поддержки. Это может занять ...
  
  'Никакой поддержки.'
  
  «Я понимаю, - проявив сейчас много терпения, много терпения, - что вы обычно предпочитаете работать без поддержки, и я понимаю это, но если вы хотите войти прямо в центр оппозиционной сети с таким человеком, как Дитер Клаус, управляющим ею, Придется настаивать на поддержке. Я здесь, чтобы направить вас в поле, а не стоять в стороне и наблюдать, как вы намеренно рискуете во время этой миссии и уничтожаете ее ».
  
  «Это не мой план». В одном из окон загудела трещина, когда реактивный самолет взлетел и взлетел над горизонтом, эмблема Pan Am на хвосте, и я потерял последнее терпение. `` Мой план состоит в том, чтобы не дать этим ублюдкам заложить бомбу в самолет, полный людей, и я знаю лучший способ сделать это, и если я буду ждать, пока вы вызовете кровавые войска и загромождаете встречу достаточным количеством людей, чтобы начать кровавая война, тогда я никуда не денусь, я не попаду в центр Немезиды, и они установят эту бомбу и взорвут всех этих людей с неба, ради Христа, разве ты не понимаешь , Метатель, разве ты не понимаешь, что это может быть следующий рейс? '
  
  Он пристально наблюдал за мной своими бледными невыразительными глазами, еще ничего не говоря, позволяя мне снова прислушаться к тому, что я только что сказал, к тому, как я только что сказал это, слишком сильно, слишком эмоционально. Затем он сказал: «Вы только что пережили какое-то действие, которое чуть не стоило вам жизни, и вашим нервам нужно время, чтобы успокоиться. Когда ты вернешь себе контроль, мы поговорим снова. А теперь позвольте мне отвезти вас в ваш отель.
  
  Он не понял. Он не думал.
  
  «Троуэр, я иду в центр оппозиции, и я должен сделать это в одиночку, потому что у них есть люди, размещенные в окружающей среде, и если вы также поместите людей, я не узнаю ни одного из другое, если это ночное действие, и я мог бы легко убить одного из них, одного из наших, но, что более важно, вы не можете оказать поддержку достаточно близко, чтобы помочь мне, не подвергая их опасности, а торговец оружием не перемещается с толпой пеонов он бизнесмен и ведет себя как один, так что, если вы окажете поддержку на сцене, когда я войду, вы разобьете мое прикрытие, прежде чем у меня будет тысяча шансов заставить это сработать, не могли бы вы послушайте, что я говорю, вы взорвете мое прикрытие . Как вы думаете, этого я хочу от своего директора в этой области?
  
  Он отвернулся, повернулся назад, засунув руки в карманы своего темного элегантного пальто, слегка наклонив голову, его голос был ровным, успокаивающим. Об этом поговорим позже. У меня тоже есть аргументы, но я не чувствую, что в настоящий момент вы достаточно восприимчивы ».
  
  Я шагнул к нему. Моя голова пульсировала из-за раны и из-за того, что происходило с миссией, с пасьянсом , как раз тогда, когда я получил доступ, как раз тогда, когда я был готов двинуться к противнику и уничтожить его, если бы мог, и если бы Я не мог очиститься и попробовать еще раз, попробовать еще раз, пока не нашел путь и не занялся убийством.
  
  Метатель, - сказал я, - я хочу, чтобы ты мне кое-что сказал. Если нет времени говорить, если у меня нет времени выслушать ваши аргументы, если мне нужно явиться на это свидание в любой момент, вы все равно пошлете поддержку, несмотря на все, что я сказал?
  
  Он не колебался. 'Да. Мне нужно будет.'
  
  Я отвернулся, спустился по лестнице и обнаружил, что Джим показывает одному из своих детей гедан косауке, и спросил его, могу ли я позвонить, и он показал мне свой маленький офис в углу спортзала, я взял трубку и набрал номер. номер и расширение кода и взорвали доску для пасьянса по всей комнате сигналов в Лондоне.
  
  
  
  Глава 11: ПОКАЗАТЬ
  
  'Должностное лицо. Дай мне контроль ».
  
  Запах пота в этом месте, в офисе Джима, не больше шкафа.
  
  'Контроль.'
  
  Шатнер.
  
  Я сказал: «Мне нужен новый директор в этой области».
  
  Последовало короткое молчание, и я не удивился.
  
  'В чем проблема?' он спросил меня.
  
  «Несовместимость».
  
  Основания для развода. Отношения между DIF и руководителем очень похожи на брак: здесь требуется доверие и, прежде всего, понимание.
  
  Шатнер сказал: «Мне нужно знать больше».
  
  Кажется, я услышал в его тоне тихий гнев. Как я уже сказал , он сказал мне вчера в своем офисе, что вы не мой любимый руководитель .
  
  «Времени мало, - сказал я. «Я иду в строго красный сектор, а он настаивает на отправке поддержки».
  
  Шатнер подумал об этом. Затем он сказал: «Я полагаю, он думает, что вам это нужно».
  
  «Это могло убить меня».
  
  Снова наступила тишина. Я мог только ждать, только сохранять то терпение, которое у меня было, потому что это был тонкий лед, и я мог бы его расколоть, если бы не позаботился о том, как я иду.
  
  Он здесь?' - спросил Шатнер.
  
  'Да.'
  
  «Я поговорю с ним».
  
  Шатнер не понимал, не больше, чем понимал Троуэр. Я вышел на поле только вчера вечером, и я получил доступ к противнику, и в любой момент мог поступить звонок от Инге Стоф, организовавшей рандеву, и я был в состоянии пойти прямо в центр Немезиды и нанести удар. это по отдельности, и эти два закоснелых кровавых бюрократа пытались остановить меня как вкопанный.
  
  «С ним нельзя разговаривать, - сказал я Шатнеру. «Вы не понимаете ситуации. Руководитель на местах находится в полностью активной фазе миссии, и он срочно требует изменения DIF, и у него есть на это полное право, и ожидается, что его руководство будет учитывать, что в этих обстоятельствах исполнительный орган принимает решения. , а не его DIF.
  
  В тишине я слышал треск льда. Дело в том, что Control очень тщательно выбирает директора на поле боя из имеющихся, чтобы убедиться, что он правильный выбор для миссии: Троуэр знал Берлин, свободно говорил по-немецки и так далее. Но Шатнер не сделал правильный выбор для конкретного руководителя, а это еще более важно. Но я пошел на ужасный риск, попросив новый DIF в первые двадцать четыре часа миссии, потому что эти чертовы люди в Лондоне могут вернуться к вам, как бумеранг, и оставить директора на месте, вызвать руководителя и пошлите нового вместо него, и вы больше не будете работать в Бюро, а для меня это будет концом, finis, finito.
  
  «Мне кажется, я понимаю, - сказал Шатнер, - мои обязанности как вашего Руководителя. Я прошу вас поставить на карту ваш DIF ».
  
  На столе Джима стояла кружка, керамическая кружка, посреди беспорядка из бумаг и бутылочек с чернилами, и ручки, и резинки, и скрепки, и скрученные фотографии японских мастеров боевых искусств, а в кружке было несколько ручек и карандашей, и один из них завибрировал, когда другая струя была подготовлена ​​к взлету и взорвалась в небе, и я был рад услышать небольшой интимный звук карандаша, посылающий мне свое сообщение, если я хотел его услышать. В сложной химии жизни всегда есть сообщения для нас, если мы найдем время, чтобы их выслушать, и это было совершенно ясно: любой следующий полет.
  
  Я должен был правильно сказать слова. «Прошу немедленного внимания начальника связи».
  
  Лед снова треснул, и я это услышал. Я разговаривал со многими себе подобными в Кафе и других местах, но никогда не слышал, чтобы кто-нибудь говорил Хозяину в лицо, что они хотят поговорить с более высоким рангом.
  
  В тишине я мог слышать, что происходит в подземной комнате сигналов: голоса, гудки, резкий звон чашки. Они находились под освещенными сигнальными щитами, склонившись над микрофонами или откинувшись на спинку кресла, чтобы проверить ход выполнения задания, потянувшись за мелом. Руководителю требуется поддержка, Рандеву установлено, Курьер отключен, красный сектор . По мере поступления данных решения будут приняты, и -
  
  «Начальник связи».
  
  Кродер. У нас никогда не было хороших отношений, но я уважал его больше других. Он не был бюрократом.
  
  «Я прошу новый DIF». Я сказал ему почему.
  
  Он стоял там у доски для пасьянса - он бродит по комнате, Кродер, от доски к доске, захватывая власть в кризисной ситуации, сберегая тепло, иногда возвращая людей с края некоей могилы.
  
  «Троуэр - очень хороший человек, - сказал он мне. «Он очень опытный». Стоя там в свете прожектора, его черные глаза рептилии изучали доску, его стальная рука висела, как крюк. «Я знаю ваш стиль, - сказал он, - и вы, вполне возможно, недооцениваете вещи после прохождения сложной фазы действия. Я прав?'
  
  Я почувствовал дрожь. Это было похоже на ясновидение: у Троуэра не было времени отправить мой отчет на доску, вещи в подземном гараже.
  
  Кродер был у меня в голове.
  
  Из-за карандаша пришлось срезать углы, экономить время. - Вы знаете стиль Троуэра?
  
  Я ждал. Через мгновение: «Да».
  
  «Тогда ты поймешь, что мы с ним не можем работать вместе».
  
  Это значило гораздо больше, чем казалось: это означало, что если колесо оторвется, мы не сможем согласовать решение, и миссия потерпит крах; это означало, что если я отправлюсь на горячее свидание с поддержкой, о которой не просил, люди могут погибнуть.
  
  «Мне нужно больше информации», - сказал Кродер.
  
  «Нет времени».
  
  «Вам нужно будет найти время».
  
  Так что я пошел вслепую, не думал об этом, иначе я бы не смог этого сделать. «Прошу немедленного внимания Первого Бюро».
  
  Шепли, король королей, сонм хозяев, глава Лондона.
  
  Это было все, что я мог сделать, и мне пришлось это сделать. Некоторые назвали бы это профессиональным самоубийством, и я бы согласился.
  
  «Первое бюро находится в Вашингтоне».
  
  Его голос не изменился, голос Кродера, но теперь он был в ярости. Это одна из вещей, которые мне в нем нравятся: он мастерски владеет собой. Но это может быть смертельно опасно.
  
  Я сказал: «Мне нужно его немедленное внимание».
  
  На заднем фоне раздавались голоса, громче, чем раньше; один из них мог подойти к динамику на консоли, какая-то осажденная тень в крайности , звать на помощь. Они хотели бы, чтобы Кродер был за доской.
  
  Его голос снова раздался. 'Дай мне твой номер.'
  
  Я прочитал ему это по телефону.
  
  «Будьте доступны», - сказал Кродер и отключил меня.
  
  Я стоял там с ощущением нахождения в подвешенном состоянии, отрезанный от дня и его дел, потерянный, изолированный, лишенный гражданских прав. В моей голове продолжалась пульсация в ритме медленного барабанного боя. Я бы хотел где-нибудь присесть, немного отдохнуть, а затем умыться, почувствовать себя цивилизованным в течение нескольких минут, прежде чем я отправлюсь на рандеву с Немезидой, потому что, когда я был там, это могло оказаться трудным, совсем не цивилизованным , это могло оказаться кровавым убийством.
  
  Здесь, рядом с дверью, был грязный кусок стекла, назовем его окном, и сквозь него я мог видеть Троуэра в спортзале, стоящего по другую сторону боксерской груши, не наблюдающего ни за чем, что происходило, смотрит в стену.
  
  Я открыл дверь и остановился возле нее, ожидая звонка телефона. В Вашингтоне было три часа ночи, и Шепли почти наверняка будет в постели, но его разбудят. Отделение связи в Лондоне может связаться с ним в считанные секунды, где бы он ни был, позвонив прямо на его пейджер, и его пейджер никогда не выключается: это эквивалент президентской горячей линии. И Кродер не преминул бы ему сигнализировать: когда руководитель находится в поле, он, как считается, находится в опасности, независимо от того, находится он в красном секторе или нет, и Лондон обязуется поддерживать с ним постоянную связь с Первым бюро: это в нашем контракте. .
  
  Троуэр шел через спортзал осторожно; его следы на песчаном пляже будут составлять прямую линию - и это было моей проблемой с ним; Вы можете многое рассказать о людях по их походке, и разум этого человека, как и его следы на песке, не хотел отклоняться.
  
  Когда он подошел ко мне, он спросил: «Вы сигнализировали Лондону?»
  
  Он видел меня через окно и знал, что я должен делать.
  
  «Вашингтон».
  
  Его невыразительные глаза остановились на мне. «Первое бюро, я полагаю, находится в Вашингтоне».
  
  'Да.'
  
  - Вы сигнализируете Первому Бюро?
  
  'Да.'
  
  Он отвел взгляд, наблюдая, как двое детей борются на коврике, один из них пытается выйти из удушающего захвата, все тянет и тянет. Я чувствовал его разочарование.
  
  «Я всегда слышал, - сказал Троуэр, - что вы несговорчивы».
  
  «Я полагаю, что да».
  
  «Я думаю, - сказал он спокойно, без злобы, без всякой злобы в его тоне, - просить о вашей замене. Я полагаю, это вас не удивляет.
  
  'Нет.'
  
  Я не хотел с ним разговаривать; мы не говорили на одном языке, и в этом месте было так чертовски холодно, что мне казалось, что он стиснет мне рот, от холода, мои челюсти замерзли, но было утешением то, что если немного повезет, я скоро буду По дороге на горячее свидание, шутка, мой добрый друг, это небольшая шутка, мы должны делать все, что в наших силах, чтобы оставаться веселыми, не так ли.
  
  «Возможно, вы передадите ему мое почтение», - говорил Троуэр.
  
  'Какие?
  
  «Первое бюро».
  
  'Конечно.'
  
  Ребенок на коврике внезапно освободился, и мне стало немного лучше.
  
  Да?
  
  Мы только что получили сигнал, сэр, от руководителя для Solitaire. Он просит вашего внимания.
  
  Понимаете, это правильный термин, прямо из книги, требует вашего внимания, означает, что бедный ублюдок, застрявший в поле, хочет поговорить с вами, ради Христа, разве они не говорят по-английски королевы?
  
  Холодно. Я хотел пошевелить ногами, чтобы согреться в них, но не стал, потому что здесь был этот ублюдок, Троуэр, признак слабости, холодные ноги, не годился.
  
  Он в красном секторе?
  
  Сидит в постели в пижаме, Первое Бюро, множество хозяев, просто трудно представить себе божество в пижаме.
  
  Нет, сэр, но есть проблема с его DIF.
  
  Шатнер в освещенной прожектором комнате Сигналов стоит у доски, скрестив руки, смотрит на свои туфли, потрескавшиеся и довольно старые замшевые туфли, дыра в носке, стоит там и смотрит на них сверху вниз, потому что он не хочет. посмотреть на Кродера, потому что ответственность за Контроль была передана начальником отдела связи, и это было немного неловко.
  
  Он в Берлине?
  
  Да сэр.
  
  Кродер, в комнате сигналов, ходит взад и вперед, как окровавленный стервятник со сложенными за ним крыльями, он выглядит так, на самом деле, Кродер, у него тонкая шея, и она имеет тенденцию исчезать в его воротнике, и этот крючок у него есть потому что рука очень похожа на коготь, она ходит вверх и вниз и ни на кого не смотрит, потому что ответственность за эту миссию была передана исполнительным директором Первому Бюро, и это тоже было неловко.
  
  Он разговаривал с мистером Кродером?
  
  Да сэр.
  
  Голова пульсировала, голова пульсировала, частота пульса была бы повышена на градус, скажем 73, 74, потому что наступало прозрение, и я начинал задаваться вопросом, было ли это ужасно хорошей идеей - довести миссию до мертвой точки и рисковать разбить его из-за разницы во мнениях, ведь на волоске было столько жизней, все эти люди в самолете.
  
  Нет, я отказываюсь от этого. Их жизнь будет в большей опасности, если я позволю этому диктаторскому бюрократу встать у меня на пути, потому что я знал, что делать , в глубине души, где все известно, я знал, что делать.
  
  Тогда я поговорю с ним сам.
  
  Он должен был это сделать. Он был участником моего контракта.
  
  Но это был долгий путь, Господи, это был долгий шанс, несмотря на все чудеса технологий и телефонов, потому что это могло быть совсем не так в комнате сигналов - Кродер мог бы вывести Шатнера на улицу, чтобы выработать какое-то решение, скорее чем беспокоить Первое Бюро в три часа утра в пяти тысячах миль отсюда, они вполне могли согласиться отложить дела, подождать, пока этот печально известный упрямый руководитель немного остынет и не увидит какой-то смысл, потому что ...
  
  Телефон звонит.
  
  Джим поднял глаза от циновки, и я сказал, что думаю, что это для меня, и он сказал, давай, я вошел в захламленный маленький офис и взял трубку.
  
  'Да?
  
  «Первое бюро. В чем проблема?'
  
  «Несовместимость».
  
  'В каком смысле?'
  
  Я не мог сказать, что у него не было времени сказать ему: он был настолько высоко, насколько я мог, и если я не смогу заставить его понять, что миссия поставлена ​​под угрозу, мне придется сыграть последнюю карту, которую я получил, и я не хотел этого делать, это сделало бы вещи бесконечно сложнее и опаснее. Поэтому я рассказал ему о тупике, в который мы зашли, Троуэр и я, по поводу отправки поддержки, когда я пришел на встречу, и сказал ему также, что мой DIF, похоже, не понимает, как я работаю, Так я должен был работать, чтобы привести миссию домой. Потом я ждал.
  
  Разыграй последнюю карту, да, если надо. Если бы Шепли позвонил мне или если бы он сказал мне, что мне придется уладить мои разногласия с моим DIF, я бы пошел на землю, отрезал себя от DIF и от Лондона и пошел бы один, пусть они списывают это на мелочь. Правление в Сигналах, Исполнительный уходит , изящный способ выразиться, как правило, эвфемистический, потому что на самом деле это означало бы, что мне придется найти себе нору в недрах Берлина и действовать оттуда, всплыть оттуда и делать то, что я мог проникнуть в Немезиду, проникнуть в центр, взорвать его самостоятельно без какой-либо помощи, без сигналов, без права доступа, без полномочий.
  
  Бесконечно сложнее, опаснее, но я бы сделал это, если бы пришлось. Я делал это раньше.
  
  «Вы чувствуете, - спрашивал меня Шепли, - что у вашего DIF есть дело?» Что он думает о вашей защите, а не о том, чтобы навязывать свою волю?
  
  'Возможно.'
  
  - Вы согласны с этим?
  
  'Да. Но он не понимает, в чем дело. Я собираюсь оказаться на чувствительной земле, сверхчувствительной, и я не хочу, чтобы противник улавливал вибрации. Это могло быть фатальным.
  
  Я ждал. В керамической кружке карандаш снова зажужжал, когда самолет поднялся в воздух. Держись, да, я должен держаться. А при необходимости залезть в землю. В Лондоне ненавидят, если ты так поступишь. Им нравится держать своих марионеток на веревочке, им не нравится думать, что у них в поле бродячая тень, вы можете понять их точку зрения.
  
  «Вы понимаете, - сказал Шепли, - что мне будет лучше, если вы вспомните?»
  
  У него был спокойный голос, как у Первого Бюро, спокойный, размеренный и задумчивый.
  
  «Да, - сказал я.
  
  «И вы понимаете, что у вашего DIF есть доводы, по вашему собственному признанию, и что я могу счесть лучшим для вас уладить ваши разногласия и продолжить миссию?»
  
  «Да, - сказал я.
  
  Троуэр отошел от двери; он снова смотрел на стену, аккуратно поставив ноги вместе. Полагаю, он подумал, что это будет довольно грубо, если он останется у двери и прислушивается. Он был джентльменом, дай ему это. Но это не профессия джентльменов.
  
  «Что бы вы сделали, - спросило меня Первое Бюро из Вашингтона, лежа в постели в пяти тысячах миль отсюда, ночью, - если бы я вспомнил о вас или если бы я проинструктировал вас работать с вашим нынешним DIF?»
  
  Один из них снова был на боксерской груши, тук-тук-тук , и это придало мне энергии, я думаю, дало мне силы, дало мне ощущение, что это мой собственный кулак колотил по кожаной сумке, бум-бум-бум стук , хорошее самочувствие, спокойствие, уверенность.
  
  «Я бы пошел на землю», - сказал я.
  
  Австралийские авиалинии плыли по линии горизонта с крылатым кенгуру на хвосте, опускаясь к взлетно-посадочной полосе, и бледное зимнее солнце вспыхнуло в окнах, и мягкий крик самолетов, достигнув поверхности земли, слегка взлетел вверх.
  
  Шепли мне не ответил. Я не возражал. Я сказал все, что хотел сказать, и он должен был взять это оттуда. Если все пойдет хорошо, мне нужно назначить рандеву, и ничто меня не остановит. Но я бы предпочел сделать это для Бюро, остаться на доске сигналов, держать линию жизни открытой. Так у меня будет больше шансов.
  
  Его голос прозвучал, Шепли. «Кого вы хотите в качестве директора в этой области?»
  
  Стук-стук-стук по сумке, давай, бюст педерасту.
  
  «Феррис».
  
  «Феррис направляет Стингрея».
  
  «Мэйхью».
  
  «Он в Марокко».
  
  «Конус».
  
  - Можешь взять Конуса. Я проинструктирую Хозяина.
  
  Линия оборвалась, я положил трубку и ... сунул под него угол банкноты в сто немецких марок и вышел из офиса к тому месту, где стоял Троуэр. «Теперь можешь идти домой», - сказал я.
  
  
  
  Глава 12: КОНУС
  
  Юридически утверждается, что Voest-Alpine из Вены лицензировала гаубичную технологию Джеральда Булла примерно в 1979 году, за некоторое время до того, как он свернул свое американское предприятие и пошел работать с Poudriere Reunie Belge , который хотел производить и продавать гаубичные снаряды вместе с австрийскими продажами оружия.
  
  Крошки падали с мясного пирога, когда я откусывала его и держала над пергаментной бумагой. Взлетел реактивный самолет, оставив эхо среди зданий.
  
  Просто прошло 10 часов.
  
  К одиннадцати я просмотрел всю кассету, делал заметки, переворачивал их лицевой стороной вниз, составлял вопросы, отвечал на них, некоторые из них были правильными, не все, недостаточно.
  
  Терпил и Коркала были заочно осуждены за сговор с целью продажи 10 000 пулеметов и 10 миллионов патронов небольшому подразделению тайных полицейских Нью-Йорка, выдававших себя за южноамериканских революционеров. Несколько частных лиц и агентств сейчас ищут этих двоих в Ливане, но найти их убежище довольно сложно.
  
  Здесь, в этой маленькой продолговатой комнате наверху здания, было холодно; был электрический обогреватель, но он не делал ничего больше, чем нагревал воздух в нескольких дюймах от него, там, где у меня стояли ноги. Отчасти из меня шел холод. Я надеялся, что Коун приедет в Берлин до того, как он мне понадобится, до того, как позвонит Инге Стоф, если она собиралась позвонить, если бы Клаус сказал ей, что увидит меня.
  
  Женщина засмеялась, внизу в здании, наверное, на одном из пирожных. Я не думал, что комнаты на верхнем этаже используются девушками: когда || Меня показали по коридору, большинство дверей были открыты, в комнатах ничего не было, кроме жестяных сундуков, матрасов, переносного биде, некоторых газет, без кроватей или мебели. Но с комнатой было все в порядке, потому что она находилась на третьем этаже, и одно окно не просматривалось, а также имелась металлическая пожарная лестница и двор с шестифутовыми стенами с трех сторон. Когда женщина с огромной родинкой на шее ушла от меня, я остановился на пожарной лестнице и проверил крышу; был нелегкий доступ, но это можно было бы сделать, если бы не снег. Меня удивило, что такой человек, как Троуэр, выбрал такое место; это должно было оскорбить его чувства; возможно, он просто просигналил группе поддержки Клейбера и спросил их, куда он должен меня записать.
  
  Самый крупный дилер в мире - Саркис Соганалян, родился в семье армянина-турецкого христианина и натурализовался как ливанец. Он большую часть времени живет в США. Оружие, которое он продал, использовалось в Ливане, Никарагуа, Анголе, Гане, Биафре, вы называете это, даже против Великобритании в мини-войне на Фолклендских островах, хотя Соганалян утверждает, что он дружественен США и их союзникам на Западе.
  
  Он говорил тихо, Ахмад Самала, оставляя молчание для заметок; иногда я слышал его улыбку, когда он говорил о новом оружии, новейших и самых блестящих своих игрушках ... Терпил хотел именно эту модель, но я опередил его, и он был очень расстроен ...
  
  Здесь был телефон; они вывели удлинительный кабель из соседней комнаты, но под моей дверью была достаточно большая щель, чтобы она могла закрыться. Я был бы рад, когда телефон зазвонит: я не знал времени на день. Инге могла бы позвонить Кляйберу и назначить встречу через час, а я доберусь туда через час. Я также был бы рад, если бы позвонил Коун и сказал, что он в Берлине; у руководителя был бы директор на местах, и Solitaire снова мог бы начать работать, и эти чертовы люди, контролирующие доску в Лондоне, могли бы успокоиться и попытаться исправить ситуацию в будущем: Шатнер, должно быть, был не в своем уме, чтобы выбрать кого-то вроде Троуэра для руководи мною.
  
  Моя голова все еще пульсировала, я думаю, потому что я чувствовал себя под давлением из-за большого количества информации, которую нужно было усвоить на время.
  
  Он занимается всем, от бразильских танков до вертолетов и армейской формы, иногда легально, но не всегда. На военных базах постоянно происходят кражи.
  
  Двенадцать часов дня.
  
  Он довольно обидчив, когда люди говорят ему, что он торговец смертью. Он спрашивает их, что чувствуют крупные производители химической продукции, продавая то, что они делают, - если они не чувствуют себя виноватыми, почему он должен это делать?
  
  13:00 часов.
  
  Значит, он не мог быть в Европе, Конус, когда его вызвали Сигналз.
  
  Помните, что у них нет преданности какому-либо флагу или организации, и им нужны войны, чтобы процветать. Это их отличает.
  
  Я хотел позвонить Клейберу и спросить его, были ли у него инструкции из Лондона, чтобы начать поиски Хелен Мейтленд, но это прервало бы линию, и я должен был оставаться открытым для Коуна, для Клейбера.
  
  Джамбо TWA упал в небе на подходе, оставляя за собой клубок выхлопных газов под зимним солнцем.
  
  Мы должны помнить, что, поскольку торговцы оружием встречаются с таким количеством людей в правительственных и военных кругах, они собирают очень важную информацию, и есть те, кто продает эту информацию по максимально высокой цене, а зачастую и по очень высокой цене. действительно. Они -
  
  Телефон зазвонил, и нервный свет вспыхнул за моим правым глазом, той стороной, где я ударился головой. Я взял трубку.
  
  - Битте?
  
  'Мистер Джонс?
  
  'Да.'
  
  Конус.
  
  'К тебе или ко мне?'
  
  Я спросил его: «Клейбер знает, что ты здесь?
  
  «Я позвонил ему из самолета».
  
  «Тебе лучше пойти ко мне домой», - сказал я ему. Это был номер Клейбера, который я дал Инге, и именно сюда он звонил мне.
  
  - Что-нибудь принести? - спросил Конус.
  
  'Нет.'
  
  Я выключился и снова включил ленту.
  
  Еще один инцидент произошел в Канзасе, США, во время перевозки ракетного топлива для утилизации. От ракеты в шахте оторвалась труба, произошел выброс четырехокиси азота.
  
  Самала говорила о наличии нервно-паралитического газа из законных источников, когда прибыл Кон, его шаги осторожно пробирались по голым доскам коридора. Я открыл дверь, он вошел и быстро огляделся.
  
  'Эконом-класс.'
  
  «Это хорошо с точки зрения безопасности».
  
  'О, да.' Он бы заметил пожарную лестницу и тот факт, что комната находилась в другом конце здания от лестницы, чтобы было слышно, как идут люди.
  
  «Сядь», - сказал я, и он внимательно посмотрел на железную кровать и два стула в стиле ар-деко, сел в один из них, вытащил из своего пальто манильский конверт и отдал его мне.
  
  - Наполните ракету «Минивер». Вы хотели этого, не так ли?
  
  'Да.'
  
  «Они подарили мне его в Лондоне. Его также отправили по факсу в отель Троуэра, и я заберу его там. Ничего секретного, только спецификации, в основном от Джейн. Что-то там было?
  
  Полагаю, мои глаза все еще немного нервничали.
  
  'Да. Ничего особенного. Удар по голове.
  
  'Не показывает. Что-нибудь еще?'
  
  «Ушиб плеча».
  
  «Все еще пользуешься им?
  
  'Да.' Я показал ему.
  
  "Как ты себя чувствуешь?"
  
  'Первый класс.'
  
  Он кивнул и замолчал. Он был таким в Москве, возился из-за травм, это часть его работы. Одна из обязанностей директора на местах - следить за тем, чтобы его руководитель не предпринимал никаких действий, если он не подходит. Он сидел и смотрел на меня своими яркими внимательными глазами, окно проливало свет на его исцарапанное, обветренное лицо, острые скулы под кожей, ухо у окна, такое тонкое, что было полупрозрачным. Конус, где бы он ни был, даже летом, выглядит так, как будто он идет против метели, и более того, как будто он создал ее для себя, возможно, в качестве наказания.
  
  - В Лондоне вас проинструктировали? Я спросил его.
  
  'Земельный участок.'
  
  - От Шатнера?
  
  'Да.'
  
  "Как он был?"
  
  'Обозленный.'
  
  «Он мог убить меня, отдав мне этого клоуна. А как насчет подведения итогов с этой стороны?
  
  «Я был час с указанным клоуном в аэропорту - Лондон устроил это. Ему сказали подождать, пока я войду, прежде чем он забронирует билет ».
  
  Я ожидал, что Лондон сделает это, чтобы Троуэр провел весь разбор полетов, который он мне дал, чтобы мне не пришлось делать это все заново для Коуна.
  
  «Будем надеяться, что это было точно», - сказал я.
  
  «Это звучало хорошо. У него хорошая память. А как насчет времени?
  
  «Я жду звонка от Инге Стоф через Клейбера. В любое время, которое она предложит, я должен быть там ».
  
  «Так скажи мне, что нужно сделать, прежде чем ты уйдешь».
  
  - Как можно скорее скажи Кляйберу, чтобы он послал кого-нибудь к стоянке такси возле отеля «Штеглиц». Спросите их, села ли Хелен Мейтленд в одно из их такси, и если да, то куда ее отвезли. Швейцар предложил достать ей один, но она сказала, что хочет прогуляться ».
  
  'Описание?'
  
  Я дал ему.
  
  'Все в порядке. Вы ей доверяете, не так ли?
  
  «Мы не можем. Она наивна и полностью подчиняется мужчинам. Если бы кто-нибудь сказал ей попасть в ловушку, она бы так и поступила ».
  
  «И ты думаешь, что она сделала именно это».
  
  'Возможно.'
  
  - А если ей зададут неправильные вопросы?
  
  «Вот почему Троуэр сразу же перевел меня из« Штеглица »».
  
  Коун встал со стула и начал двигаться. «Лучше пока не звони Клейберу».
  
  - Пока он не позвонит нам. Тогда можешь ему сказать.
  
  'Верно.'
  
  Я просматривал документы в конверте; это были подробные сведения о Miniver, технические характеристики, возможности, технические чертежи, расположение всех известных моделей, в основном в США, некоторые в Великобритании, некоторые в Германии.
  
  «Это то, что вы хотели?» - спросил меня Коун.
  
  'Идеально.'
  
  «Слава богу, тогда что-то идеальное».
  
  Я уронил документы на кровать. «Надеюсь, ты не волнуешься», - сказал я.
  
  Он оперся плечом на оконную раму, глядя на меня сверху вниз, иногда поворачивая голову, когда самолет двигался сквозь бледный солнечный свет снаружи. Троуэр сказал, что вы попытаетесь попасть в Немезиду самостоятельно и без поддержки, и вы будете полагаться на свое прикрытие и ни на что другое, верно?
  
  'Да.'
  
  Через мгновение он сказал: «Ты делал это со мной раньше, в Берлине».
  
  «Тогда тебе следует к этому привыкнуть».
  
  'Правда.'
  
  Некоторое время он пристально наблюдал за мной, а затем отвернулся, и я видел этот взгляд раньше, когда миссия накаляется, и тени некуда уйти, кроме как в красный сектор: они задаются вопросом, не в последний раз ли они собираюсь увидеть тебя. Раньше меня это беспокоило, но теперь это не так.
  
  «Другого пути нет, - сказал я ему.
  
  Вы не могли бы помешать никому заложить бомбу в самолет, полагаясь на обычные меры безопасности: через аэропорты по всему миру совершается от 40 до 50 тысяч коммерческих рейсов в день. Высокотехнологичное пластиковое взрывчатое вещество, Семтекс, не имело цвета и запаха, и ему можно было придать любую форму, будь то обувь, расческа или плюшевый мишка, и на данный момент в Европе не было оборудования, которое могло бы обнаружить его в чемодане или сумочка. Кон знал это.
  
  «Единственный способ, - сказал я ему, - это проникнуть внутрь организации, которая планирует заложить бомбу, и вовремя ее уничтожить».
  
  Он наблюдал, как в небо взмывает самолет 727 Air France. «О, я не спорю. Так ты собираешься использовать какую-нибудь базу?
  
  'Машина.'
  
  'Где?
  
  «Я не знаю, пока не узнаю, где место встречи».
  
  Он подошел и снова сел лицом ко мне, скрестив руки на коленях. - Вы хотите, чтобы кто-нибудь смотрел за машиной?
  
  'Нет.'
  
  Это могло быть ночное мероприятие, и я не смогу его опознать. Немезида могла узнать, что машина была моей, и тоже присмотреть за ней.
  
  - Вы собираетесь подключиться к сети? - спросил меня Коун.
  
  'Нет.'
  
  Идея была заманчивой, но если бы они нашли у меня микрофон, это взорвало бы мое прикрытие, и мое прикрытие было бы всем, что у меня было.
  
  Холод проникал в меня, в мои кости.
  
  «Вы не носите оружия, - сказал Коун, - верно?»
  
  'Нет.'
  
  Успешный торговец оружием - бизнесмен, и у него нет пистолета, и даже если бы он был при мне, когда я подходил достаточно близко к Немезиде, они бы его искали, находили и забирали.
  
  - У вас капсула? - спросил меня Коун.
  
  'Нет.'
  
  Я не проникал в режим принимающей страны, и единственный интерес Немезиды к Бюро был личным: они не хотели, чтобы мы мешали им, вот и все. Если бы они подвергли меня допросу, взорвали мое прикрытие и обнаружили, что я действую против них, они бы просто прикончили все и получили мешок для трупов.
  
  «Вам нужен курьер?»
  
  'Нет.'
  
  Я шел на крайний риск, и было маловероятно, что я смогу связаться с курьером, не раскрывая его.
  
  'А как насчет крайнего срока?' - спросил меня Коун.
  
  «Я не могу дать вам ни одного. Я не знаю, где буду к 18:00, полуночи, 6:00 или полудню. В любом случае вы не можете никого послать искать меня. Но что касается правления, если хотите, назовите его завтра в полдень. Если к тому времени я не смогу подать какой-то сигнал, вы можете сказать им, чтобы они послали новую тень.
  
  Конус изучал свои сухие чешуйчатые руки. «Ничего особенного, - сказал он, - на данный момент я могу сделать».
  
  «Ничего особенного, нет. Но если я смогу войти и уйти, у вас будет много дел ». Было бы достаточно сигналов, чтобы осветить доску в Лондоне, потому что, если бы я мог взорвать Немезиду из центра, было бы много последствий, и мы бы передали все в Bundeskriminalamt, чтобы выследить выживших и произвести аресты.
  
  'Вопросов?' - спросил меня Коун.
  
  'Нет.' У него был брифинг в Лондоне и мой собственный отчет, и он знал о том, как работает миссия, не меньше меня. Мне было не о чем его спрашивать.
  
  «Тогда тебе лучше заняться домашним заданием».
  
  'Да.'
  
  Он встал и на мгновение постоял у окна, наблюдая, как TWA jumbo уходит в небо.
  
  «Это должно вызывать у вас нервозность», - сказал он, оборачиваясь. «Все эти люди».
  
  'Да.'
  
  «Ты знаешь, где меня найти», - сказал он, и я открыл дверь и смотрел, как он пробирается по коридору, его тонкое тело слегка наклонено вперед против метели в его душе.
  
  14:00 часов.
  
  Статистические данные, относящиеся к законной продаже автоматов AK47, следующие ...
  
  15:00 часов.
  
  Доллар США является стандартной валютой во всех важных сделках с оружием ...
  
  16:00 часов.
  
  И когда солнце в конце зимы изменилось с розового на пурпурное на крышах зданий напротив моего окна, и самолеты скользили в сумерках со скрытностью фантомов, прежде чем раздался их звук, я стал жертвой ощущения, что телефон, стоящий на в конце концов, из-за наклонного голого деревянного стола никто не позвонил, что Дитера Клауса не было здесь, в Берлине, или что Инге Стоф не смогла с ним связаться.
  
  Я не мог предположить, что его в любом случае заинтересует тактическая ядерная ракета: его планы по установке бомбы на борт самолета Pan Am могли быть уже продвинуты. У него может даже не быть времени на встречу со странным торговцем оружием, который продает рубленые игрушки: у него может быть все, что ему нужно.
  
  Сингапур и Израиль обладают несколькими высокотехнологичными вооружениями, которых нет больше нигде в мире ...
  
  В 17:00 я сидел в полумраке маленькой комнаты, с выключенным диктофоном и мысленно перебирал данные, которые я вводил в него с сегодняшнего утра. Большой реактивный самолет достиг высоты над горизонтом, мигая стробоскопами, а тонкая линия его окон наклонялась в темноте.
  
  Значит, Дитера Клауса не было в Берлине, или Инге Стоф не смогла с ним связаться, или она знала о засаде, которую они устроили мне в подземном гараже, знала, что моя история прикрытия была ложной , вот почему не было телефона. т звонить?
  
  Я так не думал. Если бы Соргенихт узнал меня в кафетерии и позвонил бы мне за поддержкой, они бы пошли за мной на автостоянке, пока я разговаривал с Инге: они бы не стали ждать. На меня напал не Соргенихт; Когда они начали поиски Кренца, они, должно быть, перехватили некоторые из звонков, исходящих от «Мерседеса» к SAAB, и выследили их, нашли SAAB в гараже и установили ловушку, ожидая, когда я вернусь к нему.
  
  Не было никакой связи между неизвестным человеком, который забрал у Кренца «Мерседес», и человеком, который открыто подошел к Инге Стоф на автостоянке.
  
  Она не знала, кто я такой, и если бы она знала, и назначала бы по телефону, чтобы назначить рандеву, было бы фатальным сохранить это.
  
  Но я бы не знал.
  
  Я беспокойно ходил взад и вперед по узкой комнате, скрипели половицы и звуки девочек, поднимающихся из комнат внизу, когда они смеялись из-за своих денег в начале пародии на любовь долгой ночи.
  
  Самолет с грохотом рухнул в темноту.
  
  И теперь мне пришла в голову ужасная идея, что я зря тратил время, доверяя всю миссию гипотетическому рандеву, в то время как все эти люди были заняты упаковкой своих чемоданов, прощанием с друзьями и прохождением через ворота отправления для своей захватывающей поездки. с маленьким плюшевым мишкой. Мне пришлось бы подать сигнал Кону и сказать ему, что план изменился, мне нужно найти другой путь к Немезиде, если еще не слишком поздно, но телефон внезапно зазвонил в тихой комнате, и я качнулся Кляйбер сказал мне, что Инге Стоф позвонила и сказала, что если я хочу поговорить с Дитером Клаусом, я должен быть на северо-западном углу Waldschulle Alice и Harbigstrasse сегодня вечером в 5:15 и что я должен идти. настоящий.
  
  
  
  Глава 13: KLAUS
  
  А теперь шайба у Йохана, и он ведет ее до конца, и он идет так, как будто здесь просто нет никого, кто мог бы его остановить. Это его второй раз после травмы, полученной во Франкфурте, но, судя по тому, как он двигается, это, очевидно, старая история.
  
  Ночь освещалась прожекторами.
  
  'Разве он не потрясающий?' - спросила меня Инге.
  
  Я сказал да, потрясающе.
  
  - Хотите? Размахивая колбасой.
  
  'Спасибо.' Я не ел с сегодняшнего утра.
  
  Но мы не ожидали, что Томми Варнке так быстро перебегет туда, и похоже, что Йохану придется отказаться от своей работы, если он не сможет набрать лишнюю скорость, которой он так знаменит.
  
  Стадион был переполнен, цвета свитеров, шарфов и шерстяных шляп превращали его в огромную клумбу.
  
  - Вы любите хоккей? - спросила меня Инге.
  
  'Очень.'
  
  Я добрался до северо-западного угла Waldschulle Allee и Harbigstrasse точно в час встречи, расплатился с такси, и красный Porsche 911 с визгом шин подъехал к обочине.
  
  'Ганс!'
  
  Она помахала рукой из машины, я подошел к ней и сел.
  
  «Так приятно видеть тебя снова!» Улыбка танцовщицы, глаза ледяные и наблюдательные. Она умело увезла «порше», ее правая рука погладила ручку переключения передач. На ней были те же малиновые сапоги до щиколотки, но сегодня вечером на ней была русская меховая шапка и меховые перчатки в тон.
  
  За нами следовал темно-зеленый «Ягуар»: он подъехал к «Порше» и снова двинулся в путь, держась достаточно близко, чтобы никто не проскользнул между ними. Позже он догнал нас, и женщина за рулем взглянула на Инге и прочь; затем она сдержалась и снова начала тянуться. Инге знала, что с нами «Ягуар», но ничего не сказала. Она ехала уверенно, без вспышки, но эффективно проезжая свет и полосы движения.
  
  «Дитер сказал, что может дать вам всего несколько минут», - сказала она мне, пока мы ждали грин. «Но даже в этом случае тебе повезло».
  
  «Он тоже», - сказал я. - Полагаю, вы сказали ему, что у меня есть для него?
  
  Она посмотрела на меня. «Вы не понимаете. Очень трудно заставить Дитера вообще видеться с кем-нибудь ».
  
  «Очень трудно, - сказал я, - заставлять меня так долго ждать встречи».
  
  Загорелся зеленый свет, и она переключила рычаг переключения передач. 'Так? Тогда почему вы решили подождать?
  
  Я позволил своим глазам скользить по ее лицу. «Во-первых, я нахожу тебя очаровательной».
  
  'Спасибо.'
  
  На нее это не произвело впечатления: она была нокаутом и знала это. Но она одарила меня ослепительной зубастой кошачьей улыбкой, и теперь я был почти уверен, что Дитер Клаус проинструктировал ее поставить на меня ловушку Венеры, и я собирался войти прямо в нее, потому что я знал, как собирать информацию, которая способ. Это также соответствовало бы моему прикрытию: международный торговец оружием, проезжающий через Берлин, не отказался бы от возможности провести ночь с такой девушкой, как Инге Стоф.
  
  - А еще кое-что? она спросила меня.
  
  «Признаюсь, что восхищаюсь Дитером Клаусом».
  
  Она довольно быстро сказала: «Что вы знаете о нем?»
  
  «Не очень, но в моей профессии ходят слухи, что он отличается от тех головорезов, которых вы найдете, скажем, в Rote Armee Faktion».
  
  «Это именно то слово, - сказала Инге. «Дитер Клаус совсем другой».
  
  Это все, что она сказала, и молча ехала, пока мы не добрались до стадиона.
  
  Я позвонил Коуну перед тем, как покинуть отель, и сказал ему, во сколько и где будет свидание. Он сказал, что уже знает: Клейбер дал ему сигнал. Я отменил машину: это был мобильный рдв без фиксированного адреса, и я не знал, где находится, не знал, где мне оставить машину, чтобы я мог добраться до нее, если она мне понадобится. Коун сделал последнюю попытку, спросив меня, не передумал ли я использовать поддержку. Я сказал, что нет.
  
  Не думаю, что когда-либо видел, чтобы Браун так быстро делал передачи - я думаю, возвращение Йохана вдохновляет его, да и всю команду.
  
  Иногда я поглядывал на Дитера Клауса.
  
  «Он там», - сказала мне Инге, когда мы сели.
  
  Вокруг него было двое мужчин и четыре женщины: они стояли тремя рядами ниже по проходу на лучших местах, на Эрентрибуне. Мне не было препятствий для его обзора, но он находился сзади под углом в десять или пятнадцать градусов, и я увидел его лицо только тогда, когда он повернулся, чтобы поговорить с женщиной слева от него. Его голова была обнажена; его волосы были уложены в прусском стиле, подстрижены и светлы. На нем было черное пальто с воротником из темного соболя, без перчаток и дизайнерские солнцезащитные очки.
  
  Его окружение было оснащено одинаковыми черными спортивными костюмами для всех, за исключением женщины слева от него. На ней были норковая шуба и шляпа с турмалином, в ушах сияла золотая вспышка, на запястьях ничего не было, кроме рукава. Она была молода, смуглая, латинка, и уделяла игре больше внимания, чем Дитеру Клаусу, даже когда он повернул голову, чтобы что-то сказать.
  
  Инге наблюдала за ним с гораздо большим интересом. Она сидела справа от меня, так что, когда она повернула голову, чтобы посмотреть на Клауса, я не мог видеть ее глаз, но угол ее головы и неподвижность говорили мне о многом, и когда она повернулась, чтобы посмотреть на меня на мгновение, чтобы поговорить о нем, выражение ее глаз было достаточно ясным: Дитер Клаус был предметом ее обожания.
  
  «Он здесь, в Берлине, сегодня вечером, - сказала она мне, - по особой причине. Обычно он остается во Франкфурте - он прилетел час назад.
  
  «Довольно страстный поклонник».
  
  На мгновение она выглядела удивленной. «Да, но он приехал в Берлин сегодня не для того, чтобы посмотреть хоккей».
  
  «Звучит интересно, - сказал я. - Может быть, я могу ему чем-нибудь помочь?
  
  Она пристально посмотрела на меня. 'Нет. Все устроено ».
  
  Плюшевый мишка.
  
  И Ланге забирает шайбу, но он не слишком хорошо подготовлен для удара, если он намеревается забить на таком расстоянии и с этими двумя квотербеками, двигающимися с фланга. Но у него есть скорость, если он хочет приблизиться, прежде чем нанести удар - просто посмотрите на это!
  
  Плюшевый мишка в небе.
  
  Он был в пятидесяти футах от того места, где я сидел, Дитер Клаус, и у меня в голове возникала мысль, что если я смогу подойти к нему достаточно близко, когда мы покидаем стадион, я могу пойти на быстрое прямое убийство и взять его оттуда. , держите других подальше от меня, если я могу, используйте замешательство и толпу для прикрытия. Они не стали бы использовать оружие, даже если бы оно у них было; ношение оружия в этом городе было незаконным, и звук выстрелов мог привлечь полицию и службу безопасности намного быстрее, чем драка.
  
  Это была просто мысль, которая крутилась у меня в голове. Я не был зол; Я знал о рисках; но ситуация была настолько привлекательной: руководитель пасьянса находился в пятидесяти футах от цели, и если он сможет сократить это расстояние до предела поражения, он сможет выполнить миссию за считанные секунды, и двести или триста человек сядут на борт. и почувствовать себя не хуже, чем нарушение биоритма на другом конце, в такой привлекательной, очень привлекательной ситуации.
  
  С такими длинными ногами, - кричала Инге сквозь внезапный рев толпы, - я не удивлен, что он может развивать такую ​​скорость!
  
  Я сказал нет, это не удивительно, что-то в этом роде.
  
  В моей голове была другая мысль, менее привлекательная. Сегодня утром в аэропорту Инге была полна подозрений, когда я сказал ей, что мы встретились на одной из вечеринок Вилли, и я не мог сказать, насколько я убедил ее в том, что это правда - что она просто не знала. не помню меня. Я мог бы ее совсем не убедить: она могла бы привести меня сюда сегодня вечером, чтобы убить меня.
  
  'Ты куришь?'
  
  В руке у нее была пачка плееров.
  
  «Я пытаюсь бросить курить».
  
  Она сверкнула улыбкой и закурила сигарету, и в воздухе появился запах марихуаны.
  
  Чтобы меня убили, потому что я не знал, что она сказала Дитеру Клаусу, когда звонила ему во Франкфурте. Я только что встретил торговца оружием, который говорит, что уважает вас и то, что вы делаете. Он поддерживает людей, которые пытаются свергнуть капиталистический истеблишмент, и говорит, что может продать вам ядерную ракету. Вам интересно?
  
  Все было бы хорошо. Было бы очень хорошо. Но она могла бы сказать совсем другое. Я только что встретил человека, который говорит, что знает вас и вашу организацию - он даже знает ее название. Он говорит, что знает, что у вас есть существенная поддержка со стороны полковника Каддафи. Он притворился, что встречал меня раньше, но я никогда в жизни его не видел, и я думаю, вам стоит заставить его поработать, чтобы узнать, кто он такой. Если хочешь, я могу привести его к тебе.
  
  Это было бы нехорошо. Это было бы совсем не очень хорошо. Но я думал, что она, вероятно, сказала Клаусу именно это, и это были условия критического риска, на который я пошел. Я не входил сюда с большой надеждой снова очиститься, если бы захотел, если бы мне пришлось. Я был уверен: если я встану и попытаюсь уйти отсюда, я не уйду дальше автостоянки, если они не захотят, чтобы я, люди в черных спортивных костюмах. Я не недооценивал их, потому что четверо из них были женщинами: я сам в Норфолке обучал слишком многих женщин смертоносному использованию рук. Мужчины будут там только в случае, если они понадобятся.
  
  И когда Йохан проходит и готовится к удару, он не более чем на два фута опережает Либермана, и ему понадобится очень большая скорость, чтобы нанести удар.
  
  Я был предан делу, и это было моим намерением. Отсюда я мог пройти только глубже, вплоть до центра, и выбраться я мог, только уничтожив сначала Немезиду.
  
  «Она одна из его девочек, - сказала Инге.
  
  'Да? Как ее зовут?
  
  'Долорес. Я тоже одна из его девочек, одна из его наложниц. Мы разделяем его. Это большая честь.
  
  Ее глаза сияли.
  
  «Как мило для него».
  
  Она глубоко затянулась сигаретой. «Мы сделаем для него все». Она посмотрела на меня, сузив глаза. «Мы бы убили за него».
  
  Я сказал: «У него должно быть довольно много врагов».
  
  'Конечно. С ними разобрались ».
  
  Один из игроков забил гол, толпа взревела, и я попытался придумать, как вовлечь в разговор Мейтленда и Хелен. Эта девушка могла знать, где Хелен, что с ней случилось. Помнится, на прошлой неделе в Берлине был убит англичанин, Мэй форд, или Мейсон? Был ли он одним из врагов Дитера? Но я не мог рисковать; в большом городе было слишком много причин для убийства, и не обязательно иметь какую-либо связь с Немезидой.
  
  «Я должен спросить Дитера, - сказал я, - почему он прилетел в Берлин сегодня вечером. Вы меня заинтересовали.
  
  Она посмотрела на меня. - Он может вам сказать. Он не мог бы ».
  
  «Я продавец, Инге, и сейчас я продаю что-то весьма впечатляющее. Как я уже говорил, он мог уничтожить целый спортивный стадион, подобный этому ».
  
  Она огляделась вокруг. Да, это было бы впечатляюще. Это было бы мощно ». Ее глаза потемнели, синий лед собирал тени. «Я люблю власть. Вот почему я с Дитером Клаусом. Он самый влиятельный человек в Европе. Будет интересно узнать, что он думает о тебе, Ганс, но я должен тебе кое-что сказать. У меня очень хорошая память, и я никогда в жизни не был ни на одной из вечеринок Вилли Хартмана ».
  
  
  Убедитесь, что вы не оставили никаких вещей на своем сиденье, и будьте терпеливы с детьми и пожилыми людьми ... они могут быть немного медленнее, чем остальные из нас.
  
  «Подожди», - сказала Инге.
  
  Люди проходили мимо нас, и она проскользнула между ними, спустилась по ступенькам и заговорила с Клаусом, и на мгновение он посмотрел на меня. Затем Инге повернулась и вернулась, ее глаза сияли, когда она сказала: «Черт возьми, увидимся на мгновение за пределами стадиона».
  
  Она взяла меня за руку, и мы подождали, пока Клаус и его телохранители не пройдут мимо нас к выходному туннелю. Он не смотрел в нашу сторону; никто из них не сделал. Толпа была огромная, но мы продолжали идти в хорошем темпе.
  
  «Значит, это должно быть где-то еще», - сказал я ей, и она слегка рассмеялась и сказала «да», должно быть, так оно и было, но теперь я знал, что, когда она позвонила Дитеру Клаусу, она могла сказать ему, что я был торговцем оружием, но она также сказала ему, что я притворился, что мы встречались раньше, и выглядел подозрительным, так что, возможно, ему следовало бы надо мной поработать.
  
  "Понравилась игра?" она спросила меня.
  
  'Очень.'
  
  Теперь ее улыбка была другой; в нем было тайное веселье, а глаза ее горели холодным огнем. Я не думал, что это была марихуана. Я подумал, что, если бы она могла подумать об идее уничтожить переполненный спортивный стадион и найти ее «впечатляющей», она, вероятно, почувствовала бы себя возбужденной, сопроводив человека на казнь.
  
  У одних из ворот на автостоянку нас задержал старик с прядью серебристых волос под черной шерстяной шляпой; он что-то уронил, по-моему, перчатку, и Инге с быстрым смехом проскользнула мимо него: «Не думаете ли вы, что, когда люди достигают определенного возраста, в них следует стрелять?»
  
  Они были впереди нас: Клаус, его охранники и женщина, Долорес; затем они притормозили, когда приблизились к черному лимузину «мерседес» с дымчатыми окнами и антенной решеткой над багажником. Водитель в форме открыл заднюю дверь, и Долорес села в машину; Затем Инге остановила меня рукой, когда Дитер Клаус повернулся.
  
  «О чем вы хотите меня видеть?»
  
  «Я расскажу вам наедине».
  
  «Почему наедине?
  
  «Потому что я не разговариваю в присутствии наемников».
  
  Он изучал меня, засунув руки в карманы своего черного шубы, отороченного соболем, выставив вперед тупую голову и сжав рот. Я не видел его глаз. Он говорил рывками, все его тело двигалось, наполняясь его мыслями.
  
  «Вы слышали о телохранителях. Я не разговариваю с незнакомцами, кроме как в присутствии моих телохранителей ».
  
  «Я не причиню тебе вреда, Клаус».
  
  Я услышал тихий звук Инге. Полагаю, она думала, что я проявляю неуважение к фюреру.
  
  «Вы говорите, что торгуете оружием. Руки дилера.
  
  'Верно. Если мы -'
  
  "Почему это должно меня интересовать?"
  
  Я сделал шаг вперед, как бы быть ближе , чтобы я мог понизить свой голос, и телохранители пришел очень быстро , на самом деле , и пересек перед Клаусом в защитном щите с руками придумывают в Кен-по оборонной осанке. Один из них был азиатом, подумал я монголом. Они смотрели на меня с равнодушием в глазах хищника перед убийством. Мне нужно было знать, насколько они хороши.
  
  Я больше не могла видеть Клауса, или, по крайней мере, его не так много, только левую линзу его темных очков. Я ждал.
  
  Через мгновение Клаус сказал: «Оставь его».
  
  Они медленно отступили, опуская руки.
  
  «Клаус, - сказал я, - тебе сказали, что я могу тебе предложить. Срок действия предложения истекает в полночь. У меня завтра встреча с министром иностранных дел СССР в Женеве. Мой самолет ...
  
  'Ответь на мой вопрос. Почему вы обратились ко мне с этим предложением?
  
  «Потому что вы профессионал своего дела. Мне нравится иметь дело с профессионалами. Мы могли бы -'
  
  'Что ты знаешь обо мне?'
  
  «Я могу видеть вас наедине, - сказал я, - в течение получаса. Но -'
  
  'Что ты знаешь обо мне? '
  
  Я посмотрел на часы. Боюсь, вы зря теряете мое время. Я дам тебе еще ...
  
  'Возьми его.'
  
  Они были в мягких туфлях и были со мной почти молча, сцепив мои руки, а затем Клаус сказал: «Отвези его в гараж». Отдайте его Гейслеру. Скажите Гайсслеру, чтобы он узнал, кто он и чего хочет ».
  
  Я увидел Инге, ее глаза сияли, когда она позвала Клауса: «Могу я тоже быть там?
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на нее. 'Да.'
  
  
  
  Глава 14: СТРОБ
  
  Я крутился на стене вихря, очень быстро.
  
  Вихрь был самим морем, а затем налетел ветер, и море втянулось в центр и начало кружиться, и я был в нем, кружился на темной стене вихря, существо с вытянутыми руками и ногами и его рот открыт, кричит.
  
  Но иногда приходила ясность, как луч яркого света, и я видел себя в кресле, мои запястья были прикованы наручниками к его подлокотникам, моя голова удерживалась ремнем, так что я не мог его опустить, не мог отвести взгляд от кресла. свет.
  
  Это был проблесковый маячок.
  
  Затем вихрь снова унес меня вниз, огромная темная волна прыгнула и с ревом опустилась вниз, унесла меня с собой, оставив меня кружиться на стене воды, стене вихря, и я снова начал кричать, но другой звук был громче, заглушая мой голос. Я был в ужасе от звука.
  
  Это была пьезоэлектрическая сирена.
  
  Он наполнял комнату, гараж, таким громким звуком, что стены вскоре вылезут наружу, а крыша рухнет, конечно же, это должно произойти с этим чудовищным объемом звука, наполняющим комнату, гараж. Пьезо имел более быстрый ритм, чем стробоскоп. Вспышки стробоскопа падали в мои закрытые глаза со скоростью около пятидесяти или шестидесяти в минуту, но ритм сирены составлял около пяти колебаний в секунду, рассекая мою голову и прижимая меня к стене темной воды.
  
  Кружение и крик в огромном темном вихре, черная дыра, потусторонний мир, смерть.
  
  Снова ясность и некоторая степень самосознания, достаточная, чтобы знать, что по моему лицу ползет пот, а пульс учащается, слюна текла в мой рот так быстро, что мне приходилось продолжать глотать: вся нервная система стала гальванизированной. .
  
  Вспышка-вспышка-вспышка.
  
  Всякое представление о времени было разрушено где-то в прошлом ». Я не знал, пробыл ли я здесь три часа или три дня. Дело было в том, чтобы сохранить целостность организма в неприкосновенности, проложить путь через эти миазмы и поддерживать ориентацию, но мой мозг находился в тета-волнах, и он мог выйти на поверхность только усилием воли, а в тэта-области доступ к воля уменьшается, опасно уменьшается, вспышка - вспышка - вспышка - когда разум качался, когда темная стена вихря вздымалась и кружилась.
  
  Потом выключили звук.
  
  Воцарилась тишина, и я остался в обломках потрясения, кружащийся среди цветных волн, не в силах дотянуться до любого берега, где бета-волна мысли могла начаться снова, пока через несколько минут цвета волн тишины не исчезли, и Мне показалось, что я услышал голос.
  
  'Кто ты?
  
  Мое лицо было мокрым. Вибрирует весь организм: он ощущается как колокольчик, вибрирует. 'Какие?' Я слышал, как кто-то сказал: «Что?» Но это был я.
  
  'Кто ты?'
  
  Вспышка-вспышка-вспышка.
  
  «Выключите свет», - сказал я.
  
  'Кто ты?'
  
  «Выключи этот гребаный свет».
  
  Flash -flash -flash.
  
  «Я собираюсь задать вам несколько вопросов. Когда вы им ответите, я выключу свет ».
  
  Ярость начиналась сейчас как естественная реакция на шок, и если бы меня не приковали наручниками к стулу, я мог бы встать и убить его, убить кого-нибудь, убить столько из них, сколько смогу дотянуться, потому что там было больше одного человека. здесь их больше, чем один, но тогда мы должны подумать, мы должны немного подумать, потому что я пришел сюда с прикрытием, и это было то, что я должен использовать, единственное оружие, которое у меня было, единственное, что могло продолжайте миссию. Я не подошел так близко к Немезиде, чтобы убить некоторых людей и освободиться. Я был здесь, чтобы погрузиться глубже, прямо в центр. Здесь не было места гневу.
  
  Вспышка-вспышка-вспышка.
  
  Игнорировать.
  
  «Я могу решить, - сказал я, - отвечать на вопросы, а может и нет. Посмотрим.'
  
  '… Сложно.'
  
  'Какие? Слушай, от этой штуки у меня в голове кружится, ты должен это знать. Вы должны будете высказаться ».
  
  'Кто ты?'
  
  «Ганс Миттаг».
  
  «Чем вы занимаетесь?»
  
  «Вооружение. Я покупаю и продаю ».
  
  - Что вы делали сегодня утром в аэропорту?
  
  «Не твое, черт возьми, дело».
  
  'Мне нужно знать.'
  
  «Я кого-то проводил, но не собираюсь называть его имени. Он деловой партнер. Скажи Клаусу, что если он хочет то, что я ему предложил, он должен за это заплатить. Тебе никогда не промыть мне мозги, понимаешь?
  
  Он ничего не сказал. Я позволил своим глазам приоткрыться и увидел несколько фигур. Они плыли за мигающим светом, потому что он пролил слезы, а они все еще шли. Думаю, здесь было трое мужчин, и было еще одно лицо, красивое, женское, Инги.
  
  'Какие?'
  
  Я думал, он сказал. Возможно, он этого не сделал. Я все еще находился в измененном состоянии сознания, какое-то время, что было целью упражнения, должен был дезориентировать, прежде чем они начали задавать вопросы.
  
  «Как давно вы торговали оружием?»
  
  'Несколько лет.'
  
  'Как много?
  
  «О Господи, разве ты раньше не встречал торговца оружием? Мы не начинаем в какое-то конкретное время, это не то же самое, что репортаж в первый день в проклятом банке , вы не просто ... 'должны это смотреть, я не должен сердиться, это не подходит для обложки, моя голова все еще была полна самых ужасных звуков, вот и все, и я хотел убить кого-то за то, что сделал это со мной, убить одного из этих людей, убить Клауса, Дитера Клауса, да, ну, это на картах, не это, он цель миссии, убить этого чертова -
  
  «… Вы работаете?»
  
  'Какие?
  
  «Скажите, в какой основной области вы работаете».
  
  «Боже, какой расплывчатый вопрос, ты имеешь в виду, что мне покупать и продавать, или ты имеешь в виду, куда мне пойти, чтобы это сделать? Я покупаю и продаю все, на чем могу получить прибыль, и езжу по всему миру. Клаус обычно так ведет дела с торговцами оружием. Я думал, что он умный человек ».
  
  Не сердитесь.
  
  Я полагаю, она спросила Клауса, может ли она прийти сюда, Инге, на случай, если они обнаружат, что я был каким-то привидением, вывели меня на улицу и разорвали на части, а затем она могла играть с потрохами, как кошки, когда они убивают мышь; ее красивые ледяные голубые глаза сияли, когда она крикнула ему: « Могу я тоже быть там?» как маленькая девочка, спрашивающая папу, может ли она пойти на вечеринку, сука, она была сукой, очень хотелось пить, я очень хотел пить, но я не собирался ни о чем просить этих ублюдков, у них оспа, теперь стабильно, Верный парень, верни нервы в корзину, или ты конченный, ты все испортишь.
  
  - Куда вы, например, идете?
  
  'Идти? Китай, например, не так ли? Послушайте, за последние несколько лет произошло огромное увеличение источников материальных средств, потому что у нас есть все эти прекрасные войны, которые нужно продолжать, но Китай все еще очень активно работает - я бы поставил его примерно восьмым в списке основных мировые поставщики ».
  
  'Где еще?' У него был тонкий голос и, кажется, тонкое лицо: я видел, как оно плывет рядом с вспышкой - вспышкой - вспышкой этого кровавого стробоскопа. На нем были черные очки, очки сварщика, ублюдок - я мог бы использовать пару таких.
  
  «Тебе не нужно далеко ходить, ты наверняка это знаешь. В этой стране все еще находится более двухсот тысяч советских солдат, ожидающих отправки домой, и многие из них совершают набеги на их склады в поисках всего, что они могут унести. Они -'
  
  - Но ведь вы занимаетесь более серьезными вещами, не так ли?
  
  «Они воруют танки , разве танки для вас не велики? Даже Соганалян ими занимается, потому что когда ...
  
  'Кто?
  
  «Саркис Соганалян, он самый крупный торговец, абсолютный профи, турецко-армянский христианин с ливанскими бумагами, живет в США ...»
  
  «А каких еще дилеров вы знаете?»
  
  Вспышка-вспышка-вспышка.
  
  Я ему рассказывал про Терполь, Коркалу, про таких людей.
  
  «А как насчет турецкой границы?
  
  Flash -flash -flash.
  
  Я рассказал ему о торговле наркотиками в Semtex.
  
  Стробоскоп не вызывал галлюцинации, как пьезо-сирена, но он держал меня чуть ниже полного сознания бета-волны, и это было то, что он хотел, человек с тонким голосом, тонким лицом, Гестлер, нет, Гейслер , Возьмите его в гараж, дать ему Geissler , да, он хотел , чтобы я чуть ниже поверхности, некритическое, неосторожного, и я должен быть очень осторожным , потому что - «Перейти на»
  
  'Какие? От этого кровавого света мне хочется спать ».
  
  «Вы говорили об обмене конфиденциальной информацией».
  
  «Верно, я имею в виду, что мы встречаемся со многими высокопоставленными людьми на правительственном уровне, и поэтому мы собираем очень ценную информацию и получаем за нее высокую цену, если мы работаем правильно, иногда лучше, чем танки».
  
  Вспышка - вспышка - вспышка.
  
  Спросил меня о сцене в США.
  
  Сказал ему.
  
  Спрашивал меня о многих других вещах, и иногда я чувствовал, что улыбаюсь, как он улыбался, маленький Ахмад Самала, когда он говорил о своих игрушках, о поте, высыхающем на моем лице, и глазах, которые все еще текут, их лица плавают в ритмичная пульсация света и тьмы рассказала ему то, что он хотел знать.
  
  «Где это было?
  
  «В США, в Арканзасе. Летчик выронил девятифунтовую розетку из гаечного ключа внутри бункера Титана, и он пробил дыру в обшивке топливного элемента и вызвал утечку, и это забавный момент, на шахте была стальная дверь весом 750 тонн. бункер, и когда это топливо взорвалось, оно подбросило его на двести футов в воздух и сбросило на тысячу футов ».
  
  'Ты был там?'
  
  «Если бы я был там, меня бы здесь не было. Нет, Соганалян сказал мне об этом. Такие вещи случаются ».
  
  Вспышка - вспышка - вспышка.
  
  «Вы когда-нибудь имели дело с ядерным вооружением? Или компоненты?
  
  Я пытался смотреть на него сквозь слезы. 'Должен ли я, что!'
  
  - Вы когда-нибудь имели дело с ...
  
  «Я слышал, что вы сказали, но о чем, черт возьми, вы говорите? Разве они тебе не сказали?
  
  'Скажи мне что?'
  
  Он проверял меня, вот и все. Он делал много этого, прося меня повторить вещи, чтобы убедиться, что я последователен: «Я предлагаю продать Дитеру Клаусу NK-9 Miniver».
  
  'И что это?
  
  «Слушай, если Клаус хочет узнать подробности, я готов ему рассказать, при условии, что это в цивилизованной среде. Я не привык обсуждать в гараже оружейную сделку на миллион долларов. Теперь тебе лучше послушать это. Вы ведете себя как банда головорезов, и это меня удивляет, потому что Дитер Клаус имеет репутацию руководителя действительно сложной организации, но если вы выключите эту штуку и вытащите меня из этого кресла, мы сможем поговорить о вещах. Я все еще готов заключить сделку с Клаусом, но, черт возьми, нужно доказать, что он серьезен. Все, что он сделал до сих пор, это меня очень разозлил ».
  
  Слезы текли по моему лицу, больше ничего не было в моей голове, кроме вспышки - вспышки - вспышки стробоскопа, а затем она прекратилась.
  
  Не совсем. Это продолжалось, но теперь только под моими веками, а не сквозь мою голову.
  
  «Отпустите его», - сказал Гейслер.
  
  Люди двигались, а кто-то приближался, пахло табаком. Наручники сняли. Работая, теперь он работал с ремешком, ремешком на моей голове. Я плохо слышал, был довольно сильный шум в ушах, должно быть, эти ублюдки носили защитные наушники.
  
  «На что похож« Минивер »?
  
  Гейсслер.
  
  «Я же сказал тебе, я не ...»
  
  «Просто краткое описание, ничего конкретного».
  
  Я открыл глаза, достал платок. Телохранители, которые привезли меня сюда, ушли, но были еще двое, на этот раз мужчины, у обоих из рук свисали пистолеты. Инге прислонилась к стене из красного кирпича, поставив одну ногу на нее позади нее, скрестив руки на груди, я не видел выражения ее глаз, вещи все еще немного плыли. Гайсслер был довольно высоким, не своим обычным гангстером, довольно умным на вид, но тогда его вопросы были такими, довольно умными; Я мог видеть, как он держит скрипку или жезл, за исключением его глаз, в которых было столько же души, сколько в стальной ловушке.
  
  Он ждал.
  
  «Это тактическая ядерная ракета, - сказал я, - которая может быть запущена назначенным офицером высокого ранга в полевых условиях по его личному усмотрению или кем-либо из его командиров, предположительно, под его контролем, я не уверен в этом. тонкости. Минивер может выбить из строя целую дивизию или, как я сказал Инге, спортивный стадион или здание парламента в Лондоне, что угодно. Это все, что я могу вам сказать.
  
  Я встал со стула, и меня никто не остановил. Они по-прежнему выглядели как фигуры в каком-то преисподней, и я не слишком устойчиво держался на ногах, но этого следовало ожидать. По-видимому, мое прикрытие встало, иначе к этому моменту девушка Стоф уже играла бы с моими потрохами.
  
  «Меня зовут Гейслер, - сказал худой, - Игнац Гайсслер». Он протянул мне руку. «Я отведу вас к Дитеру Клаусу».
  
  
  В комнате никого не было.
  
  «Я скажу ему, что вы приехали», - сказал Гайсслер и оставил меня. Он не запер дверь: я бы это услышал, даже если в моей голове все еще стоял звон в ушах от этой ужасной пьезо штуки.
  
  Окна были задернуты тяжелыми шелковыми занавесками, и я не раздвигал их, чтобы выглянуть наружу; в принципе, я не люблю предлагать явную цель, хотя и не думал, что кто-то здесь может выстрелить в меня. Они могли бы сделать это в гараже, если бы захотели.
  
  Гайсслер приказал одному из мужчин снова завязать мне глаза и сухо извинился, назвав это «неудобной мерой безопасности». Потом они посадили меня в машину, и Гайсслер и еще один мужчина сели сзади со мной, и я почувствовал запах оружейного масла. Гараж находился где-то к югу от аэропорта Тегель, потому что мы не ушли далеко от Eissporthalle , и по пути сюда я отслеживал шум самолетов, летящих по их траекториям, и гудение буксиров и барж на «Тегелере». Видите ли, я бы сказал, что дом находился к северо-западу от аэропорта, но недалеко, в восьми или девяти километрах, возможно, в районе Крайс Ораниенбург.
  
  Комната была просторной и элегантной: рифленая лепнина с белой эмалью, шелковое покрытие стен, двенадцатифутовый потолок, мебель в основном репродукция эдвардианской эпохи, тяжелые ковры с парчой по краям. Журналы, аккуратно разложенные на низком полированном столике у очага, были в основном немецкими - Stern, Quick, Brigitte - и американскими - Life, Time, Newsweek - с несколькими газетами, лежащими на стуле рядом, одна из них - арабская, на фарси - джомхури. Ислами, с фотографией президента Ирана на первой полосе, что мне показалось интересным.
  
  В комнате не было ни цветов, ни мисок с попурри, что я мог видеть, но в воздухе стоял слабый аромат, как если бы женщина была здесь недавно или часто приходила.
  
  Я предположил, что они доставили меня в штаб Немезиды.
  
  Лондону было бы приятно, дать им что-нибудь для доски, взять кусочек мела, а затем - Исполнительный комитет поддержал прикрытие, проник в штаб оппозиции , трижды поздравил бедного чертова хорька в поле, это научило бы их дать мне клоун, как Thrower для моего DIF, но мы становимся мелочными, не так ли, немного злобными, так оно и есть, хотя в этой профессии у них так много грубой голой власти над нами, эти ублюдки в Лондон, потому что единственный способ превратить себя в профессионального привидения и работать на столь священную организацию, как Бюро, - это продать им свою душу и подчиниться такой степени дисциплины, которая повергнет полкового фельдфебеля в шок. Мы ожидаем -
  
  'Так!'
  
  Клаус.
  
  Я не слышал, как открылась дверь. Возможно, он не имел в виду меня.
  
  «Мы должны обменяться рукопожатием, не так ли, герр Миттаг, теперь, когда я знаю, кто вы? Сядьте, пожалуйста, присядьте ».
  
  Теперь на нем не было дымчатых очков. Его глаза были очень темными, при некотором освещении казались черными: я подумал, что он мог использовать цветные контактные линзы, потому что его волосы были такими светлыми по контрасту. Он сел на край дивана, оставив мне стул из шелковой парчи; он сидел прямо напротив меня, наклонившись вперед, положив руки на колени. - Мы должны пообедать позже, а ты, конечно, останешься на ночь. Ханс Миттаг… Я удивлен, что не слышал вашего имени раньше, если вы достаточно важны, чтобы иметь дело с вооружением, о котором говорила Инге, - мы, конечно, можем свободно говорить здесь ».
  
  Не совсем.
  
  Я сказал: «Я использую несколько имен».
  
  «Это, конечно, объясняет, я ожидал, что это так, да. А теперь расскажи мне о минивере НК-9 ».
  
  «Вы хотите купить это?»
  
  Я не наклонился к нему лицом; это было кресло с подголовником, удобное, и мне захотелось расслабиться после той истории с гаражом.
  
  «Я готов купить его, да, - сказал Клаус, - иначе я бы не привел тебя сюда. Но мне нужны подробности.
  
  Его лицо было открытым, внимательным, но яркие обсидиановые глаза имели интенсивность, которая напомнила мне, что, хотя я вышел из гаража целиком, мое прикрытие все еще было моей единственной защитой. Пока я оставался здесь, в центре Немезиды, я был мухой в паутине, и одно неверное слово могло заставить ее дрожать.
  
  «Сначала я расскажу вам самые важные детали», - сказал я ему. «Моя цена за один полностью заправленный Miniver NK-9 в комплекте с электронным детонатором - один миллион долларов США наличными».
  
  Он поднял свои квадратные тяжелые на вид руки с колен и снова опустил их. Думаю, это был жест нетерпения.
  
  «Вы должны знать, - сказал он, - что детали, о которых я прошу, касаются ракеты и ее возможностей. «Мы обсудим цену позже».
  
  «Конечно, мне не нужно рассказывать вам, герр Клаус, на что способна ракета с ядерной боеголовкой. Я уже дал Стофу и вашему человеку Гейслеру адекватную идею. Вы можете , например, превратить Eissporthalle , где вы сидели сегодня вечером, до радиоактивного пепла, если хотите, и превратить весь район Шарлоттенбург в пустыню на столетие вперед, если не весь Берлин. Между прочим, средства должны быть переведены на швейцарский счет в течение 24 часов с момента вашего решения о покупке Miniver, если вы собираетесь принять такое решение.
  
  Он ничего не сказал, продолжал смотреть на меня. Ничего страшного: я никуда не торопился. В комнате было тихо; в очаге горели поленья, но пламя было беззвучным, по крайней мере, для моих ушей. Я надеялся, что действие пьезосирены не продлится слишком долго: мне нужно было полностью использовать свои чувства.
  
  Клаус сказал через мгновение: «Я должен сказать вам, что на самом деле мне не нужна полная ракета. Мне нужна только боеголовка.
  
  «Цена такая же».
  
  Его руки снова поднялись, опустились. «Я полагаю, боеголовку можно использовать отдельно? По сути, это станет бомбой?
  
  'О, да. Он мог быть взорван электронным способом таким же образом, либо обычным зарядом взрывчатого вещества, либо дистанционным управлением. Да, мы бы говорили об атомной бомбе мощностью в 1 мегатонну ».
  
  И первый, настоящий первый для Немезиды в анналах международного терроризма: ядерный Локерби. У него было чувство драматизма, Дитер Клаус. Боеголовка Miniver не нужна, чтобы сбить Боинг 747, в котором находится двести пятьдесят человек: это можно сделать с помощью плюшевого мишки. Но гораздо больше внимания привлекло бы спасательные бригады и следователи, прибывшие на место происшествия в защитных масках и одежде и вооруженные счетчиками Гейгера.
  
  «Вы имеете в виду, - сказал Клаус, - одну десятую мегатонны?»
  
  'Да.'
  
  «Это большая сила».
  
  'Да.'
  
  Я ждал, что он задаст следующий вопрос. Он не двигался с тех пор, как мы начали разговаривать, только его руки; он все еще сидел прямо на краю дивана, уделяя мне все свое внимание. Единственная разница, которую я мог почувствовать, когда мы теперь наблюдали друг за другом, была добавленная вибрация в нем: я мог чувствовать ее волны. Он начал очень сильно хотеть Минивера, жаждать его. Но он все равно не задался вопросом: как его можно было взять на борт коммерческого самолета?
  
  - А когда вы сможете доставить боеголовку? - спросил он меня вместо этого.
  
  «Когда вы хотите, чтобы он был доставлен?»
  
  'Как можно быстрее.'
  
  Через мгновение я сказал с величайшей осторожностью: «Вы, конечно, знаете, что у этого типа бомбы есть свои недостатки. Например, вы не смогли бы пройти через зону досмотра ». Это было настолько далеко, насколько я мог зайти. «Это не похоже на немного Semtex». Это было настолько далеко, насколько я мог зайти, потому что Инге сказала Вилли, что эти люди планируют дело с Локерби, и Инге знала, что Вилли разговаривал со мной. Я бы зажег плавкий предохранитель, если бы упомянул аэропорт.
  
  «Это не проблема, - сказал Клаус.
  
  Я не выказал никакого удивления. Боеголовка Miniver была не такой уж большой: она могла поместиться в чемодане; но через рентгеновский аппарат это не получится. Меня это немного беспокоило; Клаус отклонялся от сценария, и я не знала почему.
  
  Я спросил его: «Вам понадобится обычный заряд взрывчатого вещества, чтобы произвести детонацию?»
  
  'Нет.'
  
  Один у него уже есть: плюшевый мишка. - Вы можете внести средства в Женеву в течение суток?
  
  «Да», - сказал он, внезапно встал и зашагал, почти маршируя, возбужденный вновь обретенной жаждой этой чертовой штуки. «Половина опущена, половина доставлена».
  
  «Здесь, в Берлине?» 'Нет. В Алжире ».
  
  Да неужели.
  
  «У меня нет никаких планов, - сказал я ему, - ехать в Алжир, так что меня там не будет в пункте доставки».
  
  Он прекратил свое беспокойное хождение и повернулся ко мне лицом. «Если мы хотим завершить эту сделку, герр Миттаг, я бы предпочел, чтобы вы остались в моей организации в качестве уважаемого гостя, пока не будет доставлена ​​доставка. Тогда, если возникнут какие-либо проблемы, вы сами позаботитесь о них и получите окончательный платеж ». Он стоял неподвижно, глядя на меня. «Я не настаиваю на этом, но я бы предпочел это. Что ты говоришь?'
  
  Я встал со стула и отвернулся от него, сделал один-два шага, повернулся назад, потому что мне казалось естественным иметь немного времени, чтобы немного подумать. Но мне не нужно было ни времени, ни думать. Это была ловушка, потому что он давал мне выбор, а ему не нужно было этого делать.
  
  Не было веской причины, по которой я не мог бы остаться с его организацией до завершения сделки; это часто делается в таких случаях, когда окончательный платеж должен быть произведен в пункте доставки. Я мог отказаться, но если бы я отказался, он бы знал, что я чего-то напуган или что я не на уровне, и это было бы равносильно раскрытию моего собственного прикрытия, и он забыл бы Минивера и сказал Гайсслеру поставить пулей в затылок, отвези меня на восточную сторону и оставь там, чтобы сборщики мусора забрали.
  
  Но если бы я согласился остаться с его организацией до тех пор, пока не будет доставлена ​​боеголовка, это было бы то же самое, что уходить на землю: я отрезал бы себя от своего полевого директора и от Лондона, и Коун предположил бы, что я купил его, и они записали меня на доску сигналов как пропавшего без вести, пропавшего без вести или умершего, и это могло оказаться не сильно отличаться от правды, потому что напряжение прикрываться моим прикрытием в такой организации, как эта, даже в течение следующих двадцати четырех часов будет иметь решающее значение - ошибиться в слове или забыть то, что я сказал, и Finis, finito.
  
  Он ждал моего ответа, Клаус. Но у меня не было выбора.
  
  «Если это то, что ты предпочитаешь, - сказал я, - я, конечно, останусь. Довести сделку до конца.
  
  
  
  Глава 15: VOLVO
  
  Клаус подошел к двери и распахнул ее: «Шварц!»
  
  Значит, по вызову были охранники.
  
  Мне было бы трудно, крайне сложно, если бы я захотел, покинуть этот дом ночью. На данный момент я не хотел.
  
  Клаус вернулся в комнату, энергия почти потрясла его: он выглядел запертым. Но это было не так: я думаю, что я перебрался на Немезиду в то время, когда их операция была готова к запуску, и дал ей внезапный неожиданный импульс - обещание ядерного увеличения. И Клаус стал нетерпеливым, хотел нажать на кнопку, посмотреть, как все это произойдет. Некоторые вещи в нем казались мне знакомыми, звонили в колокола.
  
  Мужчина в дверном проеме остановился, как будто сбежал сюда.
  
  - Герр Клаус?
  
  «Шварц, мне нужна безопасная телефонная линия. Сколько времени это займет у вас?
  
  'Десять минут.'
  
  «Когда он у тебя будет, позвони мне и скажи номер, а затем приведи машину сюда».
  
  Пятки мужчины сошлись, и он наклонил свою коротко остриженную голову, когда захлопнул дверь.
  
  «Будешь пить?» - спросил меня Клаус.
  
  «Не дай мне остановить тебя».
  
  Он подошел к бюро и налил шнапса, наклонив стакан ко мне. 'Ваше здоровье.'
  
  'Спасибо. Я должен сказать тебе, Клаус, что если ты собираешься сбросить боеголовку с самолета, ты не сможешь сделать это с расстояния менее пяти тысяч футов, не попав в зенитный огонь.
  
  'Без проблем.'
  
  «Пока ты знаешь». Я понятия не имел, какое было безопасное расстояние; Я пытался выяснить, хотел ли он сбросить ядерную бомбу на что-нибудь с воздуха вместо того, чтобы сбить с ней самолет. «Я полагаю, вы также знаете, что это не то, что вы можете поставить на борт коммерческого самолета обычным способом. Это больше, чем кусок Семтекса ».
  
  «Что наводит на мысль, что я хочу сделать такое?
  
  Я пожал плечами. "ООО быть модным".
  
  Он коротко рассмеялся. «Я не слежу за тенденциями, герр Миттаг».
  
  Я встал с кресла с подголовником и побродил, взглянул на барную стойку. «Что касается веса, - сказал я, - мы говорим о сорока двух килограммах». Я нашел немного Schweppes и налил. 'Ваше здоровье.'
  
  «Ты сказал мне, что не будешь пить».
  
  «Было невежливо с моей стороны не присоединиться к вам. Он довольно прочный, но детонатор довольно хрупкий, поэтому нужно учитывать удары, если вы собираетесь переносить его по суше и пересеченной местности ».
  
  'Без проблем.'
  
  И не очень много. Похоже, что планы, которые у него уже были на доске, включают боеголовку Miniver без каких-либо изменений. Я полагаю, что отчасти поэтому он начал это жаждать: проект не был приостановлен.
  
  Я дал ему еще несколько статистических данных, и он хотел знать о критических температурах, зонах загрязнения и периодах полураспада. Все это было в присланных по факсу спецификациях, которые я получил из Лондона. Он еще не просил меня дозвониться, потому что ему нужна была безопасная линия. Он был умелым, Клаус, был хорошо обучен, и в его манере говорить, в том, как он обращался со мной до сих пор, было то знакомое звено: со мной так обращались раньше, и это было внутри Лубянка.
  
  Зазвонил телефон, и он подошел к нему.
  
  Когда-то он носил форму, обладал властью, как полковник КГБ, который подвергал меня интенсивным допросам в Москве. Клаус имел ту же печать: я назвал его достаточно высокопоставленным бывшим офицером Штази, бывшей тайной полиции Восточной Германии; пять или шестьсот из них исчезли после объединения, и контрразведка все еще разыскивала их.
  
  «Да», - сказал он по телефону. 'Дай это мне.'
  
  Некоторые из них, оголтелые коммунисты, присоединились к террористическим группам, в основном в Европе. Этот присоединился к Rote Armee Faktion, а затем отделился и создал свою собственную.
  
  «А теперь принеси машину сюда», - сказал он и позвонил, и я медленно вдохнул, потому что, как только украденная машина доберется сюда, мне придется использовать в ней телефон, и это будет ужасно деликатный звонок. и вся миссия будет зависеть от результата и легко может потерпеть крах.
  
  - Итак, - сказал Клаус. «Когда ты сможешь доставить?»
  
  Я сделал медленный глоток Schweppes. - Вы сказали, что хотите как можно скорее?
  
  'Да.'
  
  «Я должен посмотреть, что мы можем сделать».
  
  Пока мы все еще разговаривали, по шторам промелькнул свет фар, и Клаус кивнул.
  
  «Ну иди вниз».
  
  По дороге я увидел троих охранников, одного на втором этаже и двух внизу. Они смотрели на нас, но близко не подходили. Наши пальто были в холле, мы в них влезли, и я сказал Клаусу: «Мой напарник англичанин».
  
  - И он не говорит по-немецки?
  
  «Не слишком хорошо».
  
  На хорошем английском Клаус сказал: «Все в порядке».
  
  На улице было холодно, и в свете огней города сияли яркие звезды. Все, что я мог видеть вокруг, были деревья, некоторые из них с остатками осенних листьев, деревья, высокие стены и уличные фонари вдали. Но самолет садился на траекторию захода на посадку, выстраиваясь в линию с Сириусом, и это подтвердило то, что я думал раньше: дом находился где-то к северо-западу от аэропорта Тегель, в районе Крайс Ораниенбург или рядом с ним.
  
  Это была Volvo 940, и Шварц открыл дверь для Клауса, он сел, и я последовал за ним. На сиденье был бледно-голубой платок, и я положил его в бардачок. Кража машины была обычной процедурой безопасности, и я ожидал, что ее будет практиковать, вероятно, бывший полковник Штази. До некоторой степени он доверял мне, но этот дом был его штаб-квартирой, и любые звонки из него можно было отследить. Любой, кто попытается отследить звонок, который я собирался сделать, не продвинется дальше угнанного «Вольво», местонахождение которого неизвестно.
  
  - Вы не возражаете, - внезапно сказал Клаус, - что я подслушиваю?
  
  'Конечно, нет.'
  
  Мужчина Шварц не вернулся в дом; Я мог видеть часть его в офсайдном зеркале, вырисовывающуюся на фоне уличных фонарей. На территории будут другие охранники. От «Вольво» до черных железных ворот, которые я видел, когда мы выходили из дома, было пятьдесят ярдов, шестьдесят, и они, возможно, будут заперты, и, конечно же, под наблюдением. Дитер Клаус был молод, лет тридцати или около того, моложе Кренца, человека, который умер в «мерседесе», и он был спортивным, Клаус, ходил с пружиной, быстро поворачивал. Но этот конкретный удар, нанесенный с необходимой скоростью, по своему эффекту близок к мгновенному, какой бы молодой ни была цель, какой бы спортивной она ни была.
  
  «У тебя есть номер?» - спросил меня Клаус.
  
  'Да.'
  
  Он переключил ключ зажигания, чтобы поставить на охрану вспомогательное оборудование, и телефон запищал и загорелся.
  
  И это правда, конечно, что мы, хорьки в поле, обязаны лишать жизни исключительно своей защиты, а не, скажем так, для того, чтобы ускорить миссию, убрав вора в законе оппозиции. , чтобы спасти тем самым другие жизни, возможно, сотни других жизней. Согласно строжайшим возможным указам тех, кто нами правит, от нас требуется никогда не играть в Бога.
  
  Но иногда на нашем пути появляется искушение, и я чувствовал, что он рядом со мной, Клаус, главный герой оппозиции, темный разум Немезиды, мог слышать его дыхание, чувствовать с некоторой неприязнью тот довольно дешевый одеколон, который он использовал, почувствовал бы, если бы Я сдвинул руку на дюйм или около того, пульс на его запястье мог уничтожить, если бы я двигал рукой с необходимой скоростью, источник ее пульсации, жизнь.
  
  Но тогда были стража, ворота и те кровавые священники храма в далеком Лондиниуме, и мы не должны играть в Бога, не так ли, но бывают времена, мой добрый друг, когда мы останавливаем наши руки, мы, грязные маленькие хорьки в поле только потому, что мы знаем, что у нас нет ни малейшей надежды на то, что это сойдет с рук.
  
  Клаус ждал.
  
  Набери номер.
  
  Он наблюдал, как я это делаю, и мог запомнить номер, если бы захотел, но это выглядело бы подозрительно, если бы я прикрыл сетку рукой: видимость доверия должна сохраняться, это было жизненно важно.
  
  Я поднес трубку к левому уху, к той стороне, где сидел Клаус. Я не мог сказать, сколько звука он мог уловить из наушника, насколько точно он мог разобрать слова. Это не должно быть важно; в этом разговоре нам, англичанину и мне, придется пробираться сквозь минное поле.
  
  «Отель Саксония».
  
  «Герр Фостер, - сказал я. « Der Englander».
  
  Мы ждали. Звук разнесся в небо, и вспышки реактивного двигателя пронеслись через зеркало заднего вида через заднее стекло.
  
  - Битте?
  
  Я перешел на английский, сделал акцент.
  
  «Это ты, Чарли?
  
  Коун не колебался.
  
  'Да. Это кто?'
  
  Ганс. Как Мэри?
  
  'Она в порядке.'
  
  В предписанном Бюро речевом коде есть определенные классические слова и фразы, которые освещают доску, когда они входят в Сигналы, и я только что использовал два из них. Это ты, Чарли? указывает на то, что вызывающего абонента либо подслушивают, либо он действительно находится в плену. Как Мэри? является предупреждением о том, что вызывающий абонент хочет, чтобы разговор велся в соответствии с указаниями, которые он даст или попытается дать. Мне не нужно было подавать сигнал, чтобы Коун выезжал из отеля, как только он положил трубку: Чарли сказал ему, что кто-то мог смотреть набранный мной номер. Он немедленно уйдет, и моя линия жизни до Лондона будет перерезана, пока он не перезвонит мне.
  
  «Клиент, - сказал я, - готов завтра положить половину средств на швейцарский счет, а я получу вторую половину при доставке, которая должна быть в Алжире. С тобой все в порядке, Чарли?
  
  «Если ты хочешь пойти туда».
  
  'О, да. Знак доброй воли. Дело в том, когда мы сможем доставить?
  
  Коун попробовал ответить на свой первый вопрос. «Как скоро мы должны это сделать?»
  
  «Как только сможем».
  
  «Я уточню у Самалы».
  
  'Сделай это. Скажите ему, что у нас есть контракт только на ядерную боеголовку, а не на всю ракету НК-9. По той же цене.'
  
  «Только боеголовка».
  
  'Да.'
  
  Он сгорбился над телефоном, Конус, спиной к метели, в которой он жил, вероятно, жил с детства, когда он был брошен, или осиротел, или одним из сотен способов изгнан, теперь сгорбился над телефоном. в маленьком берлинском отеле, гадая, что Лондон будет с этим делать, и мне было интересно, что Лондон сделает. Они могли бы испортить Solitaire, если бы не поняли это абсолютно правильно.
  
  Цифры на приборной панели показывали 10:14. Пройдет несколько минут, прежде чем мы позвоним, и Коун ударится о мачту в Челтнеме, его голос прозвучал из динамика у доски сигналов, и Кэри или Мэтьюз подняли кусок мела. Исполнительный DIF 22:10 по берлинскому времени, сообщающий либо в плену, либо под наблюдением, предположительно достигший центра Немезиды, запрашивает доставку боеголовки Miniver NK-9, см. Распечатку брифинга DIF.
  
  Кродер приближался по сигналу, подобному этому, или, если его не было в комнате, они вызывали его и доставили туда, нашли его, где бы он ни был. У Кродера была душа пираньи, но он мог хорошо мыслить, и у меня был шанс поддержать миссию, пока я снова не смогу работать свободным агентом и подать сигнал Коуну и проинструктировать его. Был бы шанс, но он был тонким, ужасно тонким, потому что Лондон мог пойти на очевидное и решить вызвать GSG-9 во Франкфурте и службу контрразведки в Алжире, чтобы застолбить точку доставки и рискнуть и нанести удар. Все это.
  
  «Это может занять немного времени», - сказал Коун.
  
  Я воспользовался шансом. - Тебе придется срезать углы, Чарли. Я говорю о ... минутку, наш клиент здесь со мной. Я повернулся к Клаусу и не закрыл рукой мундштук. «Он говорит, что это может занять немного времени, так что дайте мне ваш крайний срок».
  
  Он посмотрел на часы. 19: 15 часов завтра.
  
  «Это туго».
  
  «Вы предложили мне ракету». Его глаза теперь были черными в свете фар приборной панели. «Если вы сможете доставить его за это время, сделка состоится. Не иначе. Двадцать один час.
  
  Это меня устраивало, потому что каждая минута, проведенная в центре Немезиды, увеличивала риск разоблачения; но я сказал ему, что крайний срок был жестким, потому что Бог знает, сколько времени потребуется, чтобы убедить армейскую артиллерию расстаться даже с невооруженным корпусом боеголовки Miniver. Мне приходилось играть в перерывы по мере их появления и делать тот выбор, который у меня был: чем дольше я оставался с Немезидой, тем больше риск, да, но я был готов к этому, если альтернативой не было доставки боеголовки. сделал вообще. Я должен был отдать его Клаусу, если мог; Мне нужно было приблизиться к крайнему сроку, над которым он работал, прежде чем я переехал; Я должен был знать, что он собирался сделать, прежде чем смогу его остановить.
  
  «Чарли, - сказал я, - вся сделка зависит от времени доставки, и это наш крайний срок: двадцать один пятнадцать часов, 19:15».
  
  «В Алжире».
  
  «В Алжире. Так что, как я уже сказал, вам придется срезать углы. Хотим ли мы потерять такую ​​сделку?
  
  «Нет, если так выразиться».
  
  Конус свободно говорил по-немецки, и он слышал, как Клаус уложился в срок, но он не мог сказать, нужна ли мне доставка так быстро ради меня самого или я был вынужден позволить Клаусу давить на меня так, потому что он мог сидеть рядом со мной держа пистолет у моей головы.
  
  В холодном ночном воздухе я начал потеть, потому что все, что я хотел, это шанс шестьдесят секунд по телефону с Конусом наедине, тридцать секунд, Скажите контролю, что он должен уложиться в срок с фиктивной ядерной бомбой, и скажите ему, что, если он предупредит GSG-9 или алжирская контртеррористическая служба, он рискнет разоблачить меня и сорвать миссию, скажите ему, что 2- е, ради бога, заставьте его понять.
  
  Это было все, что я хотел, тридцать секунд, пятнадцать, достаточно времени, чтобы защитить сцену доставки и окупить потраченное время, чтобы остаться внутри Немезиды, поговорить с этими людьми и понять все правильно, наблюдая за каждым словом, каждым жестом, каждой реакцией, каждым выражением лица. , чтобы они не почувствовали дрожь в сети.
  
  «Сколько времени, - спросил я Коуна, - у тебя уйдет на доставку?»
  
  «Я не могу сказать. Это -'
  
  - У тебя двадцать один час, Чарли.
  
  «Я могу только сделать все, что в моих силах».
  
  «Тогда это должно быть достаточно хорошо. Ты хочешь снова со мной поработать, тебе придется уложиться в срок ».
  
  «Это очень короткий срок ...»
  
  «Чарли, ты меня слушаешь? Получите этот товар вовремя, или это последняя сделка, которую мы делаем вместе, вы слушаете?
  
  Никакого речевого кода не было, но я давал ему личную информацию. Я начал угрожать ему, он это понял и начал сомневаться, что я буду делать, и я оказал на него давление и поставил ультиматум, и теперь сообщение было достаточно ясным: я хотел, чтобы он доставить по моим причинам, потому что, если бы Клаус приставил пистолет к моей голове, я бы начал вызывать собственные сомнения, указывая ему на трудности и умоляя дать ему больше времени.
  
  Это было все, что я мог сделать, чтобы разъяснить ситуацию.
  
  - Тогда я займусь этим, - сказал Коун. "Где точка доставки?"
  
  Я посмотрел на Клауса. "Куда мы доставляем?"
  
  «В Дар-эль-Бейде».
  
  Аэропорт Алжира.
  
  «Кто получит товар?
  
  «Пятеро мужчин будут ждать в черном« Мерседесе 560 SEL »на северо-восточном углу служебного ангара № 5 в аэропорту ровно в 19:15 завтра». Он снова посмотрел на часы. «Я даю вашему партнеру две дополнительные минуты, и он должен ему понравиться».
  
  «Все может иметь значение, - сказал я.
  
  Он коротко рассмеялся. «Мы будем хорошо ладить вместе. Мне нравится твое чувство юмора ».
  
  «Нам нужно имя», - сказал я ему.
  
  «Когда ваши люди подойдут в это время, один из мужчин в машине выйдет и встретит их. Его зовут Мухаммад Ибрахими. Условно-досрочное освобождение для обмена будет ... не хотите ли вы что-нибудь предложить? '
  
  Условно-досрочное освобождение для обмена . Это был диалект разведки. Тогда он работал в разведке Штази, возможно, находился под контролем КГБ в бывшей Восточной Германии.
  
  «Гриб», - сказал я.
  
  'Мне нравится, что!' Короткий смех. «Гриб, да. Груз будет помещен в багажник автомобиля, а наличные будут переданы сразу же после этого ».
  
  "Какая валюта?"
  
  «Вы просили доллары США».
  
  'Да.'
  
  «Тогда у вас будут доллары США».
  
  Больше ничего не было, поэтому я снова поговорил с Коуном, дважды просмотрел все, и он сказал, что понял. - Это простой обмен, Чарли, - сказал я ему. «Ничего такого, что мы не делали сто раз раньше».
  
  «Отдай все, что у меня есть. Перезвонить вам по тому же номеру?
  
  Я посоветовался с Клаусом, и он кивнул.
  
  «Да», - сказал я Кону.
  
  'Что-нибудь еще?'
  
  «Нет, - сказал я, - больше ничего нет», и он позвонил, и я положил трубку, и Клаус распахнул дверь.
  
  'Так! Мы вернемся в дом. Шварц?
  
  Ноги мужчины скрипели по гравию. «Сядь в машину здесь, и когда зазвонит телефон, позвони мне на пейджер».
  
  Когда мы выезжали из Volvo, фары осветили подъездную дорожку, и ворота начали распахиваться.
  
  'Кто это?' - крикнул Клаус.
  
  - Его зовут Хатами, мой фюрер . Он дал пароль ».
  
  Черный Порше въехал на подъездную дорогу и выключил фары, а ворота распахнулись, когда из машины вышел мужчина и подошел к дому. Клаус не сбавил шага, но пожал мужчине руку и велел идти вперед. - Я сейчас буду там, Биджан. Остальные ждут ».
  
  Он провел меня в обшитый панелями холл и коснулся моей руки: «Все в порядке, мой друг. Я уверен, что ваш партнер понимает, что доставка должна быть произведена вовремя. Я мог бы дать вам более удобный крайний срок, если бы не тот факт, что моя операция идет по точному графику, и я не могу позволить себе задержек ». Его черные глаза пристально смотрели на меня. «Следующие двадцать четыре часа, как видите, представляют собой обратный отсчет». Возле широкой лестницы с ковровым покрытием стоял мужчина, и Клаус подозвал его. «Фогель! Проводите герра Миттага в его комнату. Он отвернулся и сказал через плечо: «Там ты найдешь все необходимое - туалетные принадлежности, выбор пижамы, небольшой бар - на мгновение повернувшись, - Инге развлечет тебя, если хочешь - просто скажи об этом Фогелю здесь». . Мы встретимся снова, чтобы получить звонок от вашего партнера. Вы знаете, мне очень приятно , что вы предложили мне именно этот товар в такое удобное время - я очень рад ».
  
  Его шаги затихли по коридору. Фогель провел меня в спальню этажом выше и оставил там, и я начал думать о человеке, который только что приехал на Porsche, Хатами. На этот раз он не был в форме, но я узнал его: это был иранский пилот, которого я видел, разговаривая с Инге Стоф в кафетерии аэропорта.
  
  
  Коун позвонил сразу после трех утра, и мы поехали к «Вольво».
  
  «Мы можем уложиться в срок».
  
  Он был в телефонной будке. Он выбрался из своего отеля в другой, но не мог мне оттуда позвонить и не мог дать мне свой новый номер, потому что знал, что я не буду один. Он также знал, что я не могу перезвонить ему, не узнаю, где он, не могу надеяться снова связаться с ним.
  
  «Молодец, Чарли», - сказал я, положил трубку и стал смотреть, как в темноте уходит оборванный спасательный круг.
  
  
  
  Глава 16: SIROCCO
  
  Солнце было бледным диском в дымке, все еще низко над горизонтом. Его свет блеснул на металлических и стеклянных поверхностях, на талисмане лимузина «Мерседес», когда он сделал полукруг рядом с VFW-Fokker и остановился. Клаус вышел первым, и мы последовали за ним.
  
  Здесь уже были две другие машины, и люди стояли рядом с ними группой, ожидая Дитера Клауса, наблюдая за ним. Его телохранители - четыре женщины и двое мужчин - сомкнулись вокруг него, когда он шел к самолету со своей неумолимой энергией. Среди людей, стоявших в ожидании, была маленькая собачка. Пилот спустился с трапа и отсалютовал Клаусу, стоя в стороне и ожидая, когда он сядет в самолет компании. Клаус заговорил с ним и получил ответ; Я не слышал никаких слов, но, полагаю, он спрашивал пилота о прогнозе погоды: дымка была густой к горизонту.
  
  Я присоединился к группе, один из мужчин-охранников шел немного позади меня: я находился под почти полным конвоем с тех пор, как мы вышли из дома, и я не ожидал, что это изменится. Гайсслер, человек, который допрашивал меня в гараже, ехал с нами в лимузине и поднялся на борт самолета вскоре после Клауса. Остальные из нас теперь следовали за нами, и женщина в пальто из верблюжьей шерсти одарила меня искрящейся улыбкой и сказала по-английски: «Привет, я Хелен Мейтленд, а это Джордж, мой муж».
  
  'Ганс Миттаг. Получивший удовольствие.'
  
  Сегодня утром я заметил ее, когда она садилась в одну из машин у дома.
  
  «Дитер рассказал нам о тебе», - сказал Мейтленд. 'Самое интересное.' Затем он поспешил вверх по трапу, невысокий мужчина, быстр в движениях и с таким же нервным напряжением в себе, что и Клаус.
  
  В центре внимания этой операции - Шатнер на брифинге в Лондоне - человек по имени Мейтленд. Вернее, после его смерти. Неделю назад его убили, а тело увезли. В его квартиру ворвались с применением силы, и полиция нашла доказательства массивной кровопотери. На полу были следы, указывающие на то, что его тело вытащили из квартиры к лифту. Телефон висел на кабеле - он разговаривал с подругой, которая вышла вперед, когда в квартиру вошли. Она сообщила о звуках взлома двери, о взрыве голосов и, наконец, о крике.
  
  Хелен держалась рядом со мной, пока мы поднимались по пандусу, и мне показалось, что я услышал ее шепот: «Прости…»
  
  Мейтленд сел с Клаусом на одно из передних сидений за кабиной экипажа. Пилот занял свое место рядом с штурманом, и стюардесса приветствовала нас, когда мы поднялись на борт. Я подумал, что ее улыбка была слишком яркой, как и у Хелен только что, когда она поприветствовала меня. Никто особо не разговаривал; Казалось, они последовали примеру Дитера Клауса, своего фюрера, и этим утром он полностью изменился по сравнению с прошлой ночью: в лимузине не было ни одной из его коротких вспышек смеха. Я как можно дольше смотрел на Мейтленда, когда проходил мимо его места: позже мне может понадобиться способность узнавать некоторых людей здесь, возможно, быстро и на расстоянии.
  
  Мейтленд, как сказал мне Вилли Хартман в ночном клубе, интересовался фракцией Красной Армии. Он начал задавать мне вопросы о них. Потом позже я понял, что он был - как бы это сказать? - играет в какую-то игру с самим собой. Однажды он рассказал мне, что у него был генеральный план убийства Муаммара Каддафи.
  
  Значит, контртеррористическая игра? Он воображал себя кабинетным контртеррористом?
  
  Я думаю да. Джордж был очень необычным человеком. Очень интенсивно.
  
  Двойные самолеты начали стонать.
  
  «Он невротик , - сказал Вилли с внезапной силой. Могу я это сказать?
  
  Хелен не возражала. О Конечно. Ужасно, ужасно невротичен, да. Он очаровал меня.
  
  Девушка с оливковой кожей в норковой шубе поднялась на борт последней; она сидела рядом с Клаусом на хоккейном матче, и Инге сказала, что ее зовут Долорес. Я думаю, она была последней на борту, потому что ее маленькая собачка доставляла неприятности, испуганная шумом самолетов, и когда она вытащила ее через дверной проем на поводке, я увидел, как Дитер Клаус качнул головой: `` Я же сказал вам, что я не хотел, чтобы эта штука была в самолете! - и в следующую секунду он был на ногах, и пинок попал в бок, и она вылетела через дверной проем на асфальт, за которым хлестал поводок. «А теперь закрой дверь!»
  
  Стюардесса на мгновение застыла со ртом на букву «О» и уставилась на собаку; затем она потянулась к предохранительному рычагу, закрыла дверь и быстро пошла по проходу, ни на кого не глядя, с белым лицом. Собака там не лаяла; из окна я видел, что у него сломана шея.
  
  Пристегните, пожалуйста, ремни безопасности, дамы и господа, мы поехали. Спасибо.
  
  Никто ни на кого не смотрел. Хелен сидела, опустив голову, и ковыряла ногти; лак уже потрескался. Я подумал, что это не могло быть легким решением снова присоединиться к Джорджу Мейтленду, когда она узнала, что он все еще жив.
  
  Через дверной проем мы слушали обмен мнениями между летной палубой и вышкой, когда колеса начали катиться; затем вернулась стюардесса, захлопнула дверь и села на единственное заднее сиденье, повернув голову к окну, ее глаза блестели. По другую сторону прохода я увидел Хатами, иранского пилота, в черной куртке-бомбардировщике и летных ботинках. Он сидел один. Его единственное лицо, которое я видела, когда мы поднимались на борт, не выглядело напряженным и нервным. Напротив, он выглядел странно возвышенным.
  
  Мы получили зеленый свет с вышки, на полную мощность включились парные реактивные двигатели, и огни взлетно-посадочной полосы начали мигать за окнами.
  
  Полагаю, кровь из мясной лавки, или они перерезали собаке горло, чтобы придать сцене реалистичность. Но почему они так много беспокоились: не мог ли он просто исчезнуть?
  
  Ковыряет ногти.
  
  Да, ужасно невротик. Он очаровал меня.
  
  Одно это могло быть причиной того, почему она вернулась к нему, осталась с ним, хотя она и видела, что это должно значить - быть поглощенной Немезидой, жить среди таких людей. Возможно, ее легко очаровывали люди вроде Джорджа Мейтленда с его невротическим накалом, девушки в ночном клубе, что-нибудь или кто-либо незаконный, все, что осмеливалось насытиться запретным. Насколько я знал, это соответствовало бы ее характеру, ее школьной наивности.
  
  Когда мы достигли потолка и мощность стабилизировалась, я тихо спросил ее: «Это Курт Мюллер?»
  
  Она повернула ко мне свое бледное лицо. 'Что ты сказал?'
  
  - Это Курт Мюллер сказал Клаусу, что вы в Берлине? Он был тем человеком, который узнал ее в ночном клубе, о котором я спрашивал ее в такси, когда мы уезжали оттуда. Она не колебалась, или ненадолго. О, он был просто кем-то, кого я знал, другом Джорджа в посольстве.
  
  «Я не уверена», - сказала она. 'Это могло бы быть. Я не спрашивал ».
  
  Мюллер, должно быть, был одним из немногих, кто знал, что Джордж Мейтленд еще жив, и он позвонил ему в ту ночь и сказал, что видел свою жену, что она была здесь, в Берлине.
  
  «Ему не нужно было этого делать», - сказала она.
  
  'Кто?
  
  «Дитер».
  
  Собаку убивать не пришлось.
  
  Я сказал: «Вы работаете с неправильным набором».
  
  Во сколько отелей обзвонил Клаус, прежде чем нашел ее? Он бы начал с больших, так что это не заняло бы у него много времени. Должно быть, ее шокировал голос мертвых, его голос. Но она пошла к нему, оставила свои вещи, просто вышла из отеля, пошла по улице и нашла такси, как только скрылась из виду.
  
  Он очаровал меня. Что ж, да, он должен был иметь, и все еще делал. Но она сказала еще кое-что. Я только сейчас понял, как сильно я его ненавидел . Но тогда ненависть так же близка к любви, как смех к слезам.
  
  В пяти рядах перед нами я мог видеть, как Мейтленд и Клаус напряженно разговаривают, их головы сомкнулись. Но я не был готов поверить в то, что невротический атташе посольства с лихорадочным чувством авантюризма организовал единоличный контрразведывательный крестовый поход против организации размером с Немезида и убедил бывшего полковника Штази довериться ему.
  
  Я не мог сделать это сам, не полностью, теперь я знал это.
  
  «Разве ты не бежишь, - сказала Хелен, - ужасный риск?
  
  «Это зависит от того, что вы им скажете».
  
  Она быстро повернула голову, чтобы посмотреть на меня. «Я, конечно, ничего им не скажу».
  
  «Тогда риск, которому я подвергаюсь, не так уж велик».
  
  Не совсем так. Клаус все продумал, и я не смог его остановить, потому что мне пришлось придерживаться своего прикрытия и отправиться с ним в Алжир, в Дар-эль-Бейду. Возможно, он верил в меня, но это не имело никакого значения, так или иначе. Мы верим в то, что мы хотим, чтобы правда была, игнорируя доказательства, которые вызывают сомнения, обманывая самих себя, и Дитер Клаус отчаянно хотел, чтобы правда была в том, что я был добросовестным торговцем оружием и мог бы предоставить ему ядерный минивер NK-9. боеголовка. Но он был опытным офицером Штази и прикрывался: если бы я встретился в Алжире и доставили НК-9, он был бы счастлив, как ребенок у рождественской елки - мне очень приятно, знаете ли, что вы предложили мне именно этот товар в такое удобное время - я очень рада! - но если бы не было доставки, он бы не стал рисковать: он все равно продолжил бы свою операцию и не позволил бы мне уйти со всей информацией, которая у меня была о нем сейчас. Он просто заставил бы меня замолчать.
  
  «Скоро мы подадим завтрак», - сказала стюардесса. Хотите выбрать что-нибудь из меню? Наклонившись над нами, улыбка застыла, за ней стоял страх, она не была с Немезидой, она была всего лишь летным экипажем, который летел с Фоккером, Марлен , маленькая латунная табличка на ее униформе, говорила, новичок в этой работе, не имела никаких Представьте себе, каким будет ее работодатель. Вот яйца Бенедикт, если вы так о них заботитесь », - ее сердце все еще там, на асфальте, ухаживая за собакой со сломанной шеей. «И мы будем подавать шампанское через несколько минут». Она приняла наш заказ и двинулась дальше.
  
  Но боеголовка будет там и вовремя: меня это не волновало. Лондон позаботится об этом.
  
  Он был непреклонен - ​​надо уложиться в срок. Конус для управления. Он бы попал в «Сигналы» в тот момент, когда мы позвонили вчера вечером.
  
  Вы считаете, что если мы не доставим эту доставку, это поставит под угрозу нашу миссию?
  
  И исполнительный.
  
  Коун сказал бы это. У него было чувство гуманности, можно было рассчитывать, что он даст им понять, что у них на пороге будет мертвый хорек, если они не поймут это правильно.
  
  Что ж, хорошо. Мы сделаем то, что необходимо.
  
  Вчера ночью, у постели начальника квартирмейстера и артиллерийских складов, в случае необходимости, министра обороны, в случае необходимости, премьер-министра, которому Бюро нес прямую ответственность. Красная лента была бы прервана, подразделения безопасности предупредили о боевых ангарах, были показаны пропуски и металлические двери откатились, инструкции были представлены, а транспорт вызван, экипаж гражданского грузового самолета Службы Ее Величества получил приказ явиться на особую службу. , их пункт назначения запечатан в конверт, который нужно открыть в полете.
  
  Так что Клаус получит свою игрушку, и я получу вознаграждение, если он будет придерживаться сделки - если только Лондон не примет решение застолбить сцену, и именно поэтому я сидел здесь с чувством, что время для пасьянса истекает и что это был всего лишь вопрос часов, потому что я знал Лондон, и я знал их образ мышления, и их образ мышления заключался в том, что, если бы они могли послать SAS и немецкие GSG-9, а также контртеррористические подразделения Алжира, они могли бы работать лучше. уничтожить Дитера Клауса и всю его организацию, чем одного одинокого хорька в поле, и если я не смогу вовремя дозвониться до телефона и убедить их изменить свое мышление, тогда они поступят именно так.
  
  Finis, finito.
  
  Глядя на снег швейцарских Альп, я сказал Хелен: «Я чувствую ответственность за тебя. Это произошло?
  
  От удивления - «Нет. Почему должен ты?
  
  «Мы привезли вас в Берлин, чтобы помочь нам».
  
  «Это не имеет значения». Ковыряет ногти. «Я мог бы пойти домой вчера утром, если бы захотел. Он просто позвонил мне и спросил, хочу ли я пойти к нему. Я сказал, что буду. Она повернула голову, чтобы посмотреть на меня. «Я ничего не могу с собой поделать, понимаете». С ноткой горечи: «Вы бы не подумали, не так ли, что за такой безмятежной внешностью может быть столько страсти?»
  
  Я предложил очевидное клише. «Тихая вода».
  
  'Да. Очень тихо и очень глубоко. Иногда я пугаюсь - но в любом случае тебе больше не нужно чувствовать за меня ответственность. Я свободный агент ».
  
  'Ты?
  
  Ее улыбка была быстрой и нервной. «Хорошо, я свободен в ловушке этого… в том, что происходит».
  
  'Знаете ли вы, что это такое?
  
  Она не отвела взгляд. «Нет, не знаю. Ты веришь мне?
  
  'Конечно.'
  
  «Они мне ничего не сказали, - сказала она, - и я не спросила. Никто из этих людей здесь не знает, что планирует делать Дитер, кроме Джорджа. Затем момент колебания: «Я думаю, он вроде как перешел на другую сторону».
  
  - Джордж?
  
  'Да. Я не особо с ним разговаривал с тех пор, как вернулся к нему, потому что у Дитера все время были собрания, а Джордж был чем-то занят; но, очевидно, я должен был спросить его, о чем была вся эта драма, о сцене убийства в его квартире, и он сказал, что Дитер - я должен понять это - «требовал от него этого». Больше он не сказал бы ».
  
  Возможно, тогда это было кровопролитие, ритуальный акт веры, обязательства. Джордж был взволнован Немезидой и хотел перейти от борьбы с терроризмом к терроризму, а Клаус потребовал, чтобы он совершил символический акт самосожжения в качестве входа в организацию. Это могло апеллировать к невротическим фантазиям Мейтленда: он мог даже упиваться идеей такого грандиозного обмана. Но он, должно быть, также принес Немезиде что-то ценное - как и я. Он уже был близок к Дитеру Клаусу на равных.
  
  Я спросил Хелен: как ты думаешь, почему Клаус принял его?
  
  'Я не знаю. Он мог сделать какое-то предложение. Он всегда думал о диковинных схемах ».
  
  Например, убийство Каддафи. Итак, возможный сценарий: Клаус планировал террористическую операцию, и Мейтленд подошел к нему и сказал: «Смотри, сделай так, так лучше». Или больше. Так что Клаус подхватил его, и другого Локерби не будет, должно быть что-то большее, чем это, даже более разрушительное. В конце концов, цель любого террористического акта - привлечь внимание.
  
  Под нами, в двадцати тысячах футов под нами, пошел снег. Я думал, что смогу разобрать рог Материи.
  
  «Эти встречи», - сказал я. - Тебя ни на что не приглашали?
  
  'О нет. Я просто ... здесь, чтобы быть с Джорджем. Но я слышал, как он разговаривал с кем-то по телефону о « Mittenaeht Ein » и « Mittenacht Zwei », и я слышал, что Дитер использовал те же самые фразы. Я не очень хорошо говорю по-немецки, но они запомнились мне: они повторялись так часто ».
  
  Очевидно, это были кодовые имена и, возможно, крайние сроки, и если бы одно из них было на полночь сегодня вечером, то прошло бы всего пять часов после доставки Miniver, и они были бы очень близки к этому.
  
  Она, должно быть, слышала другие вещи, слова здесь и там, вещи, которые она полузабыла, потому что они не казались важными, хотя я мог бы посчитать их жизненно важными. Я мог бы использовать ее память, как я сделал с Вилли Хартманом, и, возможно, извлечь информацию, которую мог бы использовать; но для нее это было бы слишком опасно. Если что-то, что она мне дала, стало основанием для моих будущих действий, и Клаус подозревал источник…
  
  «Послушайте, - сказал я, - я хочу, чтобы вы забыли все, что вы мне сказали».
  
  'Забывать?'
  
  «Вы видели, что Дитер Клаус может сделать с собакой. Он может сделать это с мужчиной или женщиной, с кем угодно, кем бы они ни были ». Она смотрела на меня с испугом в глазах, и это было хорошо, она обращала внимание. «Если Дитер Клаус на секунду подумал, что ты ему мешал, не думай, что Джордж может тебя спасти. Он не мог ».
  
  Она посмотрела вниз и через мгновение сказала: «Вы, должно быть, думаете, что я ужасно наивна, позволяя себе вмешиваться во все это».
  
  «Я думаю, ты играешь с огнем, и ты не представляешь, как легко обжечься с таким человеком».
  
  Повернувшись ко мне, она сказала: «Я, конечно, хотела бы все прекратить. Я имею в виду, что они планируют сделать что-то ужасное, и я это знаю. Но что я могу сделать? Может, пойти по следующей улице, подойти к полицейскому и сказать, что мой муж и его друзья собираются убить много людей? Подумайте обо всех вопросах, которые они зададут мне, обо всех заявлениях, которые мне придется сделать, прежде чем кто-нибудь сможет хоть пальцем пошевелить - если бы они поверили хоть одному слову, от простой женщины ». Она сильно переживала по этому поводу. 'Или предположим ...'
  
  «Не повышай голос», - сказал я.
  
  Наклоняясь ко мне: «Предположим, я позвонил своему депутату, или в Скотланд-Ярд, или кому-то в этом роде - я не знаю об этих вещах - и рассказал им ту же историю?»
  
  «Они перейдут в мой отдел, - сказал я, - и меня отправят сюда, чтобы что-то сделать, и вот я здесь, так что не беспокойтесь об этом, конечно, вы ничего не можете сделать». Но будьте очень осторожны. Не проявляйте ни малейшего интереса к тому, что они делают, ни капли. И через минуту или две я найду газету и сижу с ней напротив. Если Джордж спросит вас обо мне, скажите ему, что я до смерти надоел вам своими рассказами о сделках с вооружениями, а вы на самом деле не слушали. Она пристально смотрела на меня, раздражаясь ногтями. «И если мы снова столкнемся друг с другом, мы просто будем следовать светским льготам, упоминать погоду и тому подобное». Я встал со своего места и на мгновение склонился над ней. «Что вам нужно сделать, прежде всего, это позаботиться о себе».
  
  Стюардесса подарила мне копию утреннего Die Welt, и я села с ней на место напротив прохода, чтобы я мог наблюдать за людьми.
  
  Клаус снова использовал телефон: это был его третий звонок с тех пор, как мы вылетели из Берлина. Мейтленд вошел в передний туалет, снова вышел и поговорил с стюардессой несколько минут, затем оглядел каюту и увидел, что Хелен сидит одна, и подошла к ней на корме, и я поймал волну в ее глазах.
  
  На этот раз я получше разглядел его, пока он шел по проходу; он был невысоким мужчиной, как сказала мне Хелен, - он ненавидит быть коротышкой », - но он был привлекателен точеным, острым чертом лица, с высокими скулами, творческими глазами и сильным ртом, и я полагаю, что для женщины он У него было много либидо, что могло бы объяснить его власть Свенгали над женой. Костюм в клетку был идеально скроен, и он продемонстрировал много льняной ткани: он выглядел удачливым, опытным. Одна рука обнимала Хелен за плечи, когда он разговаривал с ней, его голова была прижата к ней, внезапная улыбка, выражение уверенности, это было мое впечатление, Дитер на самом деле не плохой тип - возможно - просто он чертовски хорош сейчас он о многом думает, и это истощает его терпение - то же самое, что он, возможно, говорил стюардессе несколько минут назад.
  
  Инге Стоф сидела в двух рядах позади Клауса, и через некоторое время она встала и посмотрела в окно с другой стороны, спрашивая о чем-то стюардессу. Затем она прошла по каюте и поговорила с Долорес, стоявшей в трех рядах передо мной, затем двинулась к задней части и остановилась, чтобы наклониться ко мне, плотно одетая в белый свитер и слаксы, ее теплый запах шнуровал воздух, ее ледяной - голубые глаза, отражающие овальное окно, и ее короткая сияющая улыбка.
  
  «В задней части есть койка, - сказала она, - если хочешь немного отдохнуть. Есть шторы. Хочешь, чтобы я поехала с тобой?
  
  «В любое другое время», - сказал я.
  
  'Конечно. Всякий раз, когда вы чувствуете себя в настроении. Это часть гостеприимства Дитера ».
  
  «У него отличный стиль, - сказал я. «Как долго мы будем в Алжире?»
  
  - Во дворце?
  
  'Да.'
  
  Ее глаза потемнели. 'Я не знаю. Обязательно в одночасье, потому что завтра мы будем праздновать. Дитер тебе что-нибудь об этом рассказывал?
  
  'Нет. Я бы не ожидал от него этого ».
  
  «Вы узнаете, - сказала она завтра. Все будут знать ». Она улыбнулась своей блестящей улыбкой и пошла обратно по кабине, остановившись, чтобы поговорить с Хатами, иранским пилотом, но ненадолго: он казался потерянным в своем собственном мире. Я подумал, что он должен мне что-то сказать, о его трансоподобной озабоченности, возможно, о чем-то очень важном, но я не мог исправить это.
  
  Мы были над Средиземным морем, когда Марлен наклонилась над моим сиденьем, подавляя свой легкий голос на фоне шума самолетов. «Мы приземлимся меньше чем через час, сэр. Могу я вам что-нибудь принести на камбузе или в баре? Она смотрела на меня, все еще нервничая в глазах. Как только она приземлилась на своей базе, она подала заявление об отставке и подала заявку на другой чартер.
  
  Я сказал ей, что мне ничего не нужно, и она пошла дальше по проходу ».
  
  "Как шампанское?"
  
  На этот раз Мейтленд.
  
  'Превосходно.' Я не пробовал.
  
  Он стоял и задумчиво смотрел на меня. - Что вы знаете, герр Миттаг?
  
  'Очень мало.' Мы говорили по-немецки; он говорил свободно. - Но я очень верю в герра Клауса. Я уверен, что все пройдет отлично ».
  
  Его глаза слегка мерцали, но я не думал, что это нервы. Я думал, что он сдерживал большое волнение, только что умудрялся сдержать его. «Это действительно будет, - сказал он, - пойдет великолепно. И ваша вера в Дитера Клауса не лишена смысла. Но идея, знаете ли, была моя.
  
  «Поздравляю».
  
  Я чувствовал запах шампанского в его дыхании, но не думал, что он переборщил; Я думал, что это будет иметь такой же эффект, как и Перье: он бежал на своей естественной высоте.
  
  «Вы поймете, о чем я говорю, - сказал он, - завтра. Знаешь, мы собираемся попасть в заголовки газет. Они будут прерывать телевизионные программы по всему миру ».
  
  'Я впечатлен.'
  
  - И вы сами внесли немалый вклад, герр Миттаг - глазурь на торте. Мы ценим это ».
  
  «Клаус действительно упомянул, что был в восторге - вообще-то у меня к вам вопрос. Могу ли я сказать, что мне предложат место на трибуне, когда воздушный шар взлетит? '
  
  Его рот сжался. Вообще-то нет. Здесь есть только один мужчина, который займет место на трибуне. Он выпрямился. «Просто пришла поболтать, вот и все, убедитесь, что с вами все в порядке».
  
  «Гражданский с вашей стороны. Еще один вопрос - едем прямо во дворец из Дар-эль-Бейды? » Аэропорт.
  
  «Все мы, кроме тебя и Гейслера. Вы остановитесь в Banque d'Algerie, где он переведет необходимые средства в Швейцарию. Касаясь моего плеча - «Все устроено, не бойся».
  
  «У меня не было».
  
  'Очень хороший. Я думаю, цена была справедливой. Вы не просили слишком многого, и мы не пытались торговаться. Истинная ценность на самом деле неисчислима: это должно быть главное шоу ».
  
  «Я очень надеюсь, что ничто не помешает вам сделать это».
  
  Его глаза похолодели, и он выждал мгновение, прежде чем тихо сказал: «Ничего не произойдет, герр Миттаг, нет. Эта операция была спланирована с вниманием к деталям, что гарантирует нам полный успех. Ничто не помешает нам ».
  
  
  Под нами теперь ерш из белого прибоя, кайма прибрежных пальм, а затем белые здания, когда мы повернули к подходу, ряд белых зданий, куполов и минаретов, а за ними пустыня, пески Сахары.
  
  Ходовая часть была опущена: минуту назад я почувствовал легкую вибрацию. Полуденное солнце светило над морем по правому борту, когда мы выпрямлялись, выстраиваясь по взлетно-посадочной полосе, на градус или два крена, а затем его коррекция, когда закрылки опустились, и мы выровнялись.
  
  Mittenacht Ein, Mittenacht Zwei … Почему две ночи, два дедлайна - если они были крайними сроками.
  
  Вспышка, и нос немного приподнялся, кабина накренилась. Первые указатели взлетно-посадочной полосы начали мигать за окнами.
  
  Здесь есть только один мужчина, который займет место на трибуне.
  
  Клаус? Почему только Клаус? Или кто-то еще здесь, на борту этого самолета? Сам Мейтленд? Хатами, пилот? Почему только один мужчина?
  
  Мы собираемся попасть в заголовки газет, понимаете ...
  
  Потому что они собирались использовать то, что они считали активной ядерной боеголовкой? Нет. И вы сами внесли значительный вклад, герр Миттаг - вишенка на торте.
  
  «Минивер» был бы пустышкой, но у них все еще был бы «пирог», и одно это должно было сделать для них заголовки.
  
  Каким-то образом мне пришлось бы дозвониться до телефона, просигналить в Лондон, помешать им посылать целую армию к пункту доставки, на место встречи, потому что они никогда не возьмут Дитера Клауса таким образом, его бы там не было, он был бывший офицер Штази, прошедший подготовку в КГБ, и он знал, что свидание всегда сопряжено с риском, любое свидание сопряжено с риском разоблачения, может быть ловушкой, может оказаться не свиданием, а засадой, он это знал, так что его не было бы здесь сегодня вечером, в ремонтном ангаре 5, он просто отправил бы со мной несколько человек, чтобы совершить обмен, некоторых людей, которых он мог бы позволить себе потерять, если бы я не был просто торговцем оружием, если бы я был там, чтобы взорвать Немезида. И если бы SAS, GSG-9 и алжирские контртеррористические подразделения вышли из тени и захватили бы меня, тогда я был бы мертв, потому что это были бы его приказы, приказ Клауса: в случае какой-либо неожиданности стреляйте в Миттага. , уберите его с дороги - и операция пойдет по плану, точно так, как было запланировано, а завтра будут заголовки, потому что меня не будет там, чтобы предотвратить это.
  
  Первая неровность, и салон прогнулся.
  
  Так что я должен каким-то образом позвонить в Лондон, предупредить их, позвольте мне сделать это, это работа для одного человека, и прямо изнутри, где можно связаться с Клаусом, его можно схватить, а в случае необходимости убить.
  
  Второй удар, а затем горячий поцелуй покрышек на взлетно-посадочной полосе, когда мы устроились, затем взрыв звука, когда самолеты были реверсированы, и тормоза нажали, и мы повернули к терминалу, песок на наших лицах, когда мы покинули самолет, Кто-то сказал, что дует сирокко.
  
  
  
  Глава 17: VIPER
  
  До случая со змеей это выглядело как сцена из туристической брошюры, одна из тех вечеринок у бассейна. Когда-то здесь был фонтан, я полагаю, посреди затененного двора, а потом они устроили бассейн для туристов. Это было не к месту; Должно быть, раньше он был очаровательным, с высокими эвкалиптами, касающимися неба над белыми оштукатуренными стенами, и оливковыми деревьями, обрамляющими арки, - один из самых маленьких дворцов, который в Европе был бы загородным домом.
  
  Клаус был в бассейне. Иногда я наблюдал за ним из-под левой линзы моих солнцезащитных очков; Я сидел в шезлонге недалеко от края бассейна, у самого дальнего конца, возле телефона. Он звонил три или четыре раза с тех пор, как мы приехали сюда, и Клаус всегда отвечал на него; если он не был достаточно близко, чтобы услышать звонок - девушки сильно шумели в воде - один из охранников звал его. Он каждый раз отвечал односложно, но у меня сложилось впечатление, что звонки были от разных людей, что они докладывали, а он координировал действия.
  
  Солнце уже садилось в послеобеденные часы, все еще теплое на коже. Мандарины и маслины гнили под деревьями, а листья эвкалипта плавали на поверхности бассейна. Инге и Долорес производили весь шум, прыгали с доски и издавали маленькие девичьи крики, когда они плескались друг в друга, борясь за внимание Дитера Клауса, которому это было неинтересно. Хелен оставалась одна, иногда поворачиваясь на спину, чтобы парить в лучах солнца на лице и с закрытыми глазами. Я часто наблюдал за ней, пытаясь передать то спокойствие, которое она привнесла в эту сцену.
  
  Моя охрана была изменена; новый был араб, невысокий, но стройный в кафтане; там не было места для пистолета, но это была иллюзия. Телохранители Клауса рассредоточились по двору, все еще в черных спортивных костюмах, четыре женщины и двое мужчин. Они двигались очень мало, иногда подпрыгивая на подушечках ног, размахивая руками, никогда не глядя друг на друга, глядя только на арки и большие ворота из красного дерева, ведущие на территорию дворца. Двое из них отправились с нами в Banque d'Algerie по дороге сюда из аэропорта, где Гайсслер перевел в Intercom-Londres средства в размере 500 000 долларов США.
  
  Впервые я заметил змею вскоре после того, как Клаус ответил на третий телефонный звонок; он очень медленно двигался по основанию стены, наполовину теряясь среди листьев и опавших мандаринов. Он был не очень большим; Я бы сказал, что это рогатая гадюка, местная здесь.
  
  'Ты спишь?'
  
  Хелен смотрела на меня, держась за выложенный плиткой край бассейна, ее стройное тело поднималось и опускалось в воде.
  
  Я сказал, что нет, нет.
  
  - Разве здесь не хорошо?
  
  Я сказал, что это было. Она так отличалась от двух других девочек, если не считать своей тишины. Инге носила богатые светлые волосы на теле, много поднимала руки и стряхивала воду с головы, смеясь на солнце, как это делают модели в Vogue и Elle ; Долорес была менее активна, но плыла с изящной грацией, ее длинные мышцы двигались под темной кожей, ее глаза были сонными, когда она посмотрела на Дитера Клауса. Но Хелен была просто худая, покачивалась в воде, одна лямка ее черного костюма свисала вниз, а ее тонкие груди были едва заметны. Именно ее невиновность - даже в этом, из-за неплотной погоны - сияла сексуальностью, которую другие девушки никогда не могли надеяться выразить; и когда она улыбалась, это было душераздирающе, по крайней мере, я так понял; Что меня больше всего заводит в женщине, так это ее непреднамеренное приглашение к моей нежности.
  
  «Думаю, я выгляжу неуклюже, - сказала она, - в купальном костюме».
  
  'Не совсем.'
  
  «Это то, что я всегда буду помнить, как говорил мой отец». Солнце светило ей в глаза, и когда она смотрела на меня, они сужались до мерцающих световых прорезей. «Он был в саду, пытался согнуть обруч для крокета прямо, и я собирался сказать им, что чай готов в беседке, и я слышал, как он сказал моей матери:« Вот идет твоя неуклюжая девочка ».
  
  «Довольно много отцов такие, - сказал я. «Это своего рода врожденный дефект».
  
  - Значит, ты не думаешь, что я выгляжу неуклюжим?
  
  «Я думаю, ты похожа на богиню ив, хотя, возможно, немного моложе».
  
  Ее бледное лицо залилось румянцем - и это я имел в виду, ее все еще мог тронуть самый неуклюжий комплимент - и она посмотрела вниз, позволяя своим длинным бледным пальцам соскользнуть с плитки. «Я думаю, что это заходит довольно далеко», - сказала она и уплыла, не имея в виду этого, надеясь, что это может быть немного правдой. Позади нее я снова увидел змею.
  
  Слуги приносили нам вещи долгими полуденными часами, мальчики в кафтанах и сандалиях, приносили нам подносы с мандаринами, ломтиками имбиря, каб-эль-гзалом, мятным чаем '', что бы мы ни думали, это было довольно приятно, он был человеком стиль, Клаус, угощающий нас плодами земли, когда солнце садится к вечеру, рандеву и Полуноче. Он ничего не мог поделать с песком: он был повсюду, принесенный легким сирокко, песчаный под нашими ногами и шезлонгами, когда мы их перемещали, и даже между нашими зубами, образуя розовую пленку на копиях Эль Муджахида. и " Лондон Таймс" и " Интернэшнл геральд трибюн".
  
  Телефон действовал мне на нервы не потому, что он иногда звонил, а потому, что он был там, у края бассейна и почти в пределах досягаемости. Клаус всегда отвечал на него на месте: он не убирал его из пределов слышимости и не понижал голос, и я знал почему. Не то чтобы он мне доверял; он знал, что я в безопасности, потому что, если бы у меня была причина сообщить кому-либо в любое время о чем-либо, что я услышал сегодня днем, я бы никогда не смог. Я выглядел здесь как гость, но не был. Я был пленником.
  
  Если бы я мог воспользоваться этим телефоном, поднять трубку и позвонить в Лондон и использовать речевой код, это могло бы изменить конечную фазу пасьянса с верной катастрофы на шанс на выживание и даже на успех. Скажите Чарли, чтобы он не приводил друзей: это строго частная вечеринка.
  
  В разговорной речи Бюро это слово имеет тот же вес, что и полностью срочно. Оба они означают, что все должны слушать, включая Первое Бюро.
  
  Но его не было, потому что один из телохранителей крикнул по-немецки, когда я поднял трубку, и Клаус резко повернул голову: «Что ты делаешь? '
  
  Все замерли, глядя на меня.
  
  «Похоже, на меня брызнули брызги», - крикнул я через бассейн Клаусу. Я снял трубку целиком, а не только трубку. Приемник был бы рядом , если никто не принял какого - либо уведомления. Охранник, который кричал, подошел ближе, следя за Клаусом, ожидая каких-либо приказов.
  
  «Не хотите ли, - спросил меня Клаус, - позвонить по телефону, мой друг?» У него была большая грудь, мощный голос: он мог придать тону шелковистость даже на таком расстоянии.
  
  «Если я хочу позвонить по телефону, я сначала спрашиваю вас, разве это не упражнение?
  
  «Я рад, что вы понимаете».
  
  Он отвернулся и продолжил говорить с Гейслером. Инге Стоф быстро рассмеялась и показала мне язык. Думаю, она разозлилась, потому что я не хотел валяться с ней на койке в самолете; она не могла привыкнуть к отказам.
  
  Во дворе стало теперь тише; две девушки - «наложницы» - так Инге использовала в Eissporthalle - перестали плескаться и играть для внимания Клауса. Охранники больше не двигались и не подпрыгивали на ногах; мой личный охранник был теперь ближе ко мне, его красная феска выделяла цвет на фоне белой стены позади. Где- то вдали я услышал рев осла, и Инге бросила на меня еще один взгляд, беззвучный смех, имея в виду, что, возможно, я был ослом, пытаясь проделать подобный трюк с таким человеком, как Дитер Клаус, фюрер.
  
  Запах древесного дыма витал в воздухе, когда зажигались вечерние костры; в Алжире сегодня было бы круто. Из бассейна исходил менее привлекательный запах хлора. Я наблюдал за Клаусом, Гейслером и охранниками, просто чтобы держать их под наблюдением в качестве рутины: хорек не часто имеет возможность наблюдать за лидером оппозиции в каждом его движении, не привлекая внимания, не привлекая пули в этом отношении.
  
  На доске для пасьянса мел движется в свете прожектора: 17:06 по местному времени, руководство внимательно следит за оппозицией . Это должно вызвать у Сигналов большой интерес, не говоря уже о сдержанной степени ликования, повод, возможно, для еще одной чашки чая, при условии, что кусочек мела не двигается: он также их пленник под охраной и находится под охраной. может быть застрелен сегодня вечером в очаге возгорания.
  
  В большинстве миссий есть горячая точка: это когда руководитель должен выполнить явно опасную операцию, например, ворваться в официальный штаб разведки недружественной принимающей страны и попытаться уйти с чем-то настолько секретным, что все окна будут взорвать, если кто-нибудь знал, или увести разыскиваемого объекта от полностью вооруженной мантры возле аэропорта Гонконга на глазах у общественности и полиции, или сделать последний рывок к границе перед войной. обученных доберманов-пинчеров, и тому подобное, в нем говорится, что точка воспламенения, и тот, который подходил для пасьянса, должен был быть через два часа в аэропорту Дар-эль-Бейды, когда человек из Лондона остановил свою машину и получил вышел и подошел к черному Mercedes 560 SEL, в котором мы сидели, и контртеррористические подразделения приблизились к захвату своими прожекторами и автоматами, началась стрельба, и руководитель миссии упал первым, потому что те были Это будут приказы Дитера Клауса, заранее оговоренные приказы, те, которые он отдаст перед тем, как уехать сегодня вечером по пути в «Полночь первую».
  
  Это была горячая точка для Solitaire, если я не мог дотянуться до телефона, но они не собирались позволять мне это делать, и я начинал чувствовать знакомое покалывание в затылке, когда я сидел здесь в своем шезлонге, потягивая горячую мяту. Чай, потому что организму понадобится сахар, потягивая горячий мятный чай, пока мальчики в своих кафтанах тихонько передвигались по бассейну в сандалиях, и змея снова двинулась, и на этот раз один из них увидел ее.
  
  Ему было шестнадцать, может быть, семнадцать, не из стражников, а только из дворцовых слуг, и он был достаточно молод, чтобы время от времени получать удовольствие от розыгрышей, особенно если вокруг были иностранные девушки, которых можно было подразнить, и он подавил поднос и подошел к змее 'и схватил ее за хвост, прежде чем она успела свернуться, и развернула ее в воздухе, и разбила ее головой о стену, и на мгновение подняла ее, а затем бросила в бассейн с ярким мальчишеский смех.
  
  Девочки закричали, и Клаус оглянулся и увидел мертвую змею на поверхности воды, сразу поднялся на ноги, подошел к мальчику-арабу и крикнул ему по-французски, проводя своей большой рукой по его лицу до тех пор, пока рука мальчика исчезла в его кафтане, и лезвие ножа вспыхнуло на солнце, и Клаус парировал его, вырвал рукоять, перерезал горло мальчика и оттолкнул его, когда хлынула кровь. Телохранители двигались очень быстро, когда увидели нож, и теперь образовали кольцо вокруг Клауса, выставив свои пистолеты.
  
  «Убери Ибрагими!»
  
  Один из них повернулся и вбежал в здание.
  
  - Где ты был тогда? - спросил Клаус остальных. «Это было так быстро, как ты могла двигаться? Так быстро, как вы можете стрелять? Через одну из арок прошел араб с чернобородым телохранителем в развевающейся мантии и увидел, как мальчик растянулся по плитке, его кровь достигла края бассейна и стекала в воду, ее розово-красный цвет растекся.
  
  «Он напал на меня!» - сказал Клаус арабу, теперь не крича, а с хрипотой гнева в голосе.
  
  Долорес вылезла из бассейна и стояла на четвереньках, горбатая, ее рвало. Инге смотрела на Клауса сияющими ледяными голубыми глазами, впитывая радость от этой сцены: ее фюрер убил, как он всегда убивал любого, кто осмеливался противостоять ему. Хелен вылезла из воды и лежала на спине с закрытыми глазами, лицо ее было пепельно-серым.
  
  «Эти люди видели, как он напал на меня с ножом!»
  
  Ибрахими посмотрел на Клауса, затем снова на мальчика.
  
  - А теперь вытащите его отсюда, отвезите к семье, скажите им, что если кто-нибудь хоть словечко об этом скажет, я расскажу полиции, что случилось, и опозорю его память - он пытался убить меня, Ибрагими, вы меня понимаете, правда? ты понимаешь?
  
  Охранники стояли в ожидании, приставив пистолеты к бедрам. Возможно, они надеялись - должно быть, надеялись - что Ибрагими предпримет какой-то ход против Клауса, даже жест протеста против смерти своего товарища-араба, чтобы они могли застрелить его и показать на этот раз, как быстро они смогут Работа. Им не повезло.
  
  «Да, - сказал он Клаусу, - я понимаю». Он подошел к арке, хлопая в ладоши, и там появились три или четыре мальчика, которые слушали Ибрагими, а затем подошли к бассейну, подняли обмякшее тело в кафтане и унесли его.
  
  'Беспорядок!' - позвал Клаус. Бардак, Ибрагима!
  
  Пришли еще слуги, один из них был стариком с дырявыми зубами, его голова тряслась на тонкой шее, когда он вытирал кровь полотенцами. Думаю, он собирался вымыть одного из них в бассейне, но поймал взгляд Клауса; поверхность уже была затуманена. Он стоял и смотрел на них, Клаус, в своих золотистых плавках, с большими руками на бедрах, пока они не ушли со своими полотенцами и ведрами, оставив плитки чистыми и блестящими; Затем Клаус отвернулся, поднялся на цыпочки и резко нырнул в мелкий конец бассейна, где все еще текла кровь мальчика.
  
  Я подошел к Хелен и придвинул к ней шезлонг. Пришло время сказать ей; она могла не слушать раньше.
  
  'Как вы себя чувствуете?' Я спросил ее.
  
  Она не смотрела на меня, не открывала глаз. Она мягко сказала: «Я, должно быть, злюсь. Я, должно быть, сошел с ума ».
  
  Долорес, ее темная кожа пожелтела, велела служанке вымыть плитку возле трамплина, где ее вырвало. Никто не двигался, кроме Клауса, который вылез из бассейна и потянулся за полотенцем, сказав Гайсслеру что-то, чего я не уловил: они были слишком далеко.
  
  Где Джордж? - тихо спросила я Хелен.
  
  «Он вошел в касбу».
  
  'Почему?' Мне нужно было знать, что все делают.
  
  «Чтобы делать снимки».
  
  «Где иранец? Пилот?
  
  «Он сказал, что идет в мечеть».
  
  Молиться, но о чем молиться? Возможно, благословение Аллаха в первую полночь.
  
  «Если я смогу, - сказал я Хелен, - я уничтожу Немезиду . Ты знаешь что. Вы думали о том, как это вас оставит?
  
  'Нет. Я просто хочу домой.
  
  Это меня удивило. - Вы хотите оставить Джорджа? - Вот к чему это приведет, не так ли?
  
  'Да.' Значит, она немного подумала.
  
  Мне пришлось немного подумать, поскольку солнце садилось и отбрасывало тени, падающие через двор от эвкалиптовых деревьев. Я услышал, как хлопнула дверца машины; передний двор маленького дворца находился по ту сторону стены. Джордж, вернулся из касбы? Пилот вернулся из мечети? У меня может не осталось много времени.
  
  «Я не сделала ничего плохого», - говорила Хелен с невинностью, которая тронула бы меня, если бы она не оказалась в такой ужасающей опасности.
  
  Как можно мягче я сказал ей: «Вы поддерживаете самую печально известную группу левых террористов в мире, и это то, что вы должны сказать, если вас арестуют, когда все взорвется». Вы должны сказать, что когда вы приехали в Берлин, чтобы присоединиться к своему мужу, вы не имели ни малейшего представления, что он был связан с Дитером Клаусом и его операцией, и что к тому времени, когда вы узнали, вы уже ничего не могли с этим поделать. Это. Вы были их пленником - и это совершенно верно: они не могли рискнуть, что вы ускользнете и отдадите их, намеренно или иным образом ».
  
  Ибрагими прошел через арку в дальнем конце двора. Он был невысокого роста, но мантии придавали ему рост и некоторую грацию, а его черная борода добавляла силы. Мне нужно было узнать о нем все, что можно, за то короткое время, которое осталось до точки возгорания. Он поедет туда со мной, чтобы получить боеголовку Miniver.
  
  «Хелен, - сказал я, - я дам тебе несколько обозначений. Как твоя память? 5 Она наконец открыла глаза и села, повернувшись, чтобы посмотреть на меня, погон все еще свисал, глаза сузились от позднего солнечного света. «У меня очень хорошая память, - сказала она.
  
  Это тоже меня удивило, и я почувствовал легкое восхищение ею. «Я впервые слышу, - сказал я ей, - что ты говоришь о себе что-нибудь хорошее». Сделайте это еще раз, войдите в привычку. Это будет творить чудеса для вас. А теперь послушайте, Клаус и Джордж оставят вас позади, когда они завершат свою операцию, и здесь давление немного снизится. Если вы можете уехать отсюда безопасно , возьмите такси прямо до посольства Великобритании и попросите одного из сотрудников оплатить проезд. Из-за них у многих туристов заканчиваются деньги и они пытаются вернуться домой, поэтому скажите им, что это дело премьер-министра, и попросите поставить вас на линию в министерстве иностранных дел в Лондоне. Просто продолжай настаивать. Когда вы доберетесь до министерства иностранных дел, попросите связного 5. Если какой-то новый клерк скажет, что не знает этого отдела, скажите ей, чтобы она связала своего босса на линии, и продолжайте говорить им, что вы хотите связного 5. Но вы не должны этого делать. «Никаких проблем: Связь 5 известна всем высокопоставленным чиновникам министерства иностранных дел».
  
  Это было бюро.
  
  В дальнем конце бассейна Ибрагими начал серьезно разговаривать с Клаусом. Он не поклонился, когда подошел к нему из арки, но это было близко. Немец имел полную власть над членами своей ячейки, кем бы они ни были. Он даже убил араба, а затем сказал арабу, чтобы он убрал «беспорядок» - беспорядок, Ибрагими, беспорядок!
  
  Когда они проведут вас к Связи 5, попросите Стойку 19. Вам сразу же будет предоставлен доступ ». Стол 19 был Холмс. «Человек за стойкой 19 узнает ваше имя. Попросите его отвезти вас на самолет в Лондон, в приоритетном порядке. А теперь дайте мне эти обозначения ».
  
  «Связной 5, затем - стол 19».
  
  Я встал со стула и посмотрел на нее. «Иди во дворец, как только сможешь, и запиши их, держи их подальше. Какой бы хорошей ни была наша память, в кризисной ситуации мы можем забыть о самом важном ». Она наблюдала за мной с этой своей неподвижностью, ее глаза были внимательны, и мне хотелось бы продолжать говорить с ней, хотелось бы думать, что однажды, в один прекрасный день за темными и зловещими горизонтами Midnight One, я мог бы подобрать позвонить, набрать номер в Рейгейте и спросить, не хочет ли она, чтобы я зашел туда на чашку чая. Это было бы чудесно. «Не рискуй», - сказал я через мгновение. Ждите подходящего шанса. И после того, как все это для вас закончится, скажите себе еще раз, что у вас очень хорошая память, как вы мне сказали. И скажите себе все остальные вещи, которые ваш отец предпочел игнорировать, что, несмотря на его попытки саботажа, вам удалось вырасти в красивую женщину, уравновешенную, любезную и совершенно потрясающе привлекательную. Пора это понять.
  
  Я отвернулся и оставил ее, подошел к стулу у самого глубокого конца бассейна, не торопясь, поговорил с одним из слуг, который вернулся, чтобы встать у стены, спрашивая его, где я могу купить лучшие сувениры среди базаров. Теперь я был достаточно близко к группе - Клаусу, Гейслеру и Ибрабими - чтобы слышать отрывки по-французски. Здесь это был второй язык, и Ибрагими свободно владел им; двум немцам это было не по душе.
  
  Я сказал Клаусу, что нам нужно имя, когда доставили Минивер, и он дал мне его. Когда ваши люди подойдут в это время, один из мужчин в машине выйдет и встретит их. Его зовут Мухаммад Ибрахими.
  
  Он будет со мной в точке воспламенения, и то, что произойдет, как все пойдет, будет критически зависеть от того, что он за человек и что я могу с ним сделать, если я вообще смогу с ним что-нибудь сделать.
  
  Песок под сандалиями мягко скрипел, и во двор вошли еще двое арабов в простых белых кафтанах. Клаус сразу подошел к ним, и они поприветствовали друг друга по-мусульмански, чего я раньше не видел у немцев: пока что он не проявлял особого уважения к арабам. Потом я узнал одного из них. Это был Хатами, иранский пилот: я раньше не видел его в местной одежде. Возможно, они приехали в машине, о которой я только что слышал. Он сказал, что идет в мечеть , сказала мне Хелен. Клаус несколько мгновений говорил с ними на своем сбивчивом французском; Я уловил всего пару слов, но это прозвучало как обмен любезностями, а могло быть и больше: он спрашивал их, как они себя чувствуют, а не как они ... Комментарий vous sentez-vous, а не официальный комментарий Allez -вус . Мне это показалось интересным, потому что, насколько я мог видеть, с ними ничего не случилось. Но Клаус не обязательно спрашивать их , как они чувствовали себя в настоящее время - после того, как что - то случилось , - но как они чувствовали в это время , когда что - то происходит , чтобы это произошло, а когда мы спрашиваем спортсмена , как он чувствует себя перед гонкой. Я играл с этим в уме, потому что думал, что это важно и может дать ключ к разгадке; но сейчас я отчаянно нуждался в подсказках, когда мы приближались к точке воспламенения, и, возможно, я просто слишком много читал в вещах.
  
  Клаус покинул их, коснувшись их рук почти нежным жестом, и хлопнул в ладоши, призывая слуг. Двое из них принесли миски и маленькие кисейные полотенца, а как пилот и его друг - второй пилот? - непринужденно сели под листьями оливкового дерева, мальчики преклонили колени перед ними, купая свои ноги с церемониальным видом; другие слуги принесли фрукты, бутылку воды Виши и оловянные чашки. Никто из присутствующих здесь европейцев не обратил на это внимания, но арабы - Мухаммад Ибрахими и его слуги - казались заинтересованными, время от времени поглядывая по сторонам. У пилота, Хатами, был такой же восторженный вид, который я заметил в самолете, как и его друг.
  
  Я сделал еще одну обычную проверку окружающей среды на случай, если что-нибудь нужно подобрать. Клаус больше не разговаривал с Ибрагими: я предположил, что араб пришел сообщить о том, что он делал, чтобы сохранить спокойствие в семье мертвого мальчика - им бы сказали, что его тело было найдено где-то в другом месте, жертвой неизвестный убийца, что-то в этом роде. Клаусу это сошло бы с рук, если бы правда вышла наружу - у него были прекрасные аргументы в пользу самообороны перед свидетелями - но он был очень занятым человеком: сегодня он убил только собаку и арабского мальчика, но в его повестке дня было больше смертей, чем было запланировано, возможно, сотни, в результате удара Первой Полночи.
  
  Теперь он сидел один, наклонившись вперед, его большие руки переплетались, его глаза смотрели на поверхность бассейна, где плавали ятаганские листья эвкалипта, его разум отсутствовал, его пальцы скользили вместе, соскальзывали прочь, все его тело выгнулось, согнулось, как лук: он был в форме медитации, глубоко в тета-волнах, близок к трансу.
  
  Инге Стоф смотрела на него идолопоклонническими яркими глазами. Гейслер тихо разговаривал с Ибрагими. Охранники не двигались, больше не подпрыгивали на подушечках ног: их проверили и признали недееспособными, и, полагаю, их уволили и заменили, уволили или бросили бы где-нибудь на земле с рукой. брошенный в немое свидетельство неудовольствия их фюрера - сегодня я видел, что в этом небольшом суверенитете террора Дитер Клаус считал себя и считался всемогущим, со статусом бога и правами бога над жизнью и смерть. Это был единственный способ вести это шоу, единственный способ жить.
  
  Долорес вошла в здание после сцены с арабским мальчиком и не вышла. Хелен снова легла на спину, ее белое лицо блестело; Думаю, ей тоже хотелось бы пойти во дворец или куда-нибудь подальше от Дитера Клауса, но она боялась, что, если она встанет и попытается пройтись, у нее может закружиться голова и заболеть.
  
  Джордж Мейтленд еще не вернулся, чтобы фотографировать в родном квартале. Я ожидал его скоро: он будет здесь с Клаусом, когда время приблизит их к Первой ночи. Судя по тому, что мне рассказала Хелен, он был одним из ее архитекторов.
  
  Один из слуг был недалеко, и я поманил его. Это был пожилой мужчина с щетиной на темном худом лице; в его глазах был свет, проблеск внутреннего огня. Он не смотрел на меня, ожидая, что я заговорю; Думаю, если бы он посмотрел на меня, я бы почувствовал накал его жестокости: я был иностранцем, неверным, и это был иностранец, неверный, который убил арабского мальчика.
  
  Я спросил его по-французски: «Почему они купают там ноги этим людям?»
  
  Он не повернул головы. «Это святая вода».
  
  'Я понимаю. Что это значит?
  
  Он смотрел вниз, его темная голова слегка отвернулась от меня, как будто чтобы лучше меня слышать, но это было не то. Если бы он посмотрел на меня, то не смог бы сопротивляться желанию плюнуть мне в лицо.
  
  «Это означает, - сказал он, - что они умрут».
  
  'Когда?
  
  «Прежде чем они снова уснут».
  
  Самоубийственный бег.
  
  
  
  Глава 18: ИБРАИМИ
  
  Было почти шесть часов, и воздух становился прохладным. Сирокко умер вдали от юга, от Сахары; листья высоких эвкалиптов были неподвижны. За ними на западе садилось низко, небо цвета крови.
  
  Мейтленд зашел во двор несколько минут назад и поговорил с Дитером Клаусом; потом он увидел Хелен у бассейна и подошел к ней. Теперь они говорили. Он был в темном комбинезоне и в стеганой куртке. Он говорил серьезно, без улыбок.
  
  Я слышал, как пилоты тихо разговаривали друг с другом на иранском языке, которого я не знал. Мальчики забрали пустые миски и муслиновые полотенца. Вода - святая вода - образовала лужу на плитках.
  
  Самоубийственный забег: отсюда ритуал и выражение экзальтации на лицах пилотов. Они разговаривали, прижав головы друг к другу. Клаус наблюдал за ними через бассейн, все еще склонившись вперед, переплетая пальцы. Я подумал, что он наблюдал за иранцами с некоторой степенью восхищения. С ближайшей арки за мной тоже наблюдала моя личная охрана.
  
  Самоубийственная попытка, но это не подскажет мне цель. Другой иранец тоже мог быть пилотом или, по крайней мере, летным экипажем: они оба прошли ритуал подготовки к восхождению на небеса, возможно, прошли более сложный ритуал в мечети. Так что это был большой самолет с экипажем не менее двух человек. Бомбардировщик?
  
  Вечернюю молитву созывал муэдзин с минарета мечети; голос звучал жестко: я думаю, что в наши дни в больших городах используют кассеты.
  
  Затем телефон снова зазвонил, и Клаус подошел к нему и снял трубку. Двое его телохранителей отошли от стены ближе к нему. Это стало обычным делом со времен ножа.
  
  'Из. Не мгновенно.
  
  Он отнес телефон Хатами, вытащив длинный кабель из шезлонга. «Залейте вас».
  
  «Мерси». Хатами заговорил по телефону. « Оуи?» Клаус остался на корточках, скрестив руки на коленях. 'Non, c'est pas bon. Vous avez un crayon? Алорс, экоутез. C'est точность 26 ® 03 'au Nord пар 02 ® 01' a I'Ouest. Репетез. Bon, c'est bon. Ecoutez, il faut synchroniser les montres, hein? J'ai maintenant exactement 18:04 heures. C'est ca. Bientot, oui. Он положил трубку.
  
  Я перевернул страницу « Трибуны», которую читал, смял, расплющил и снова начал читать.
  
  'Tout va bien?'
  
  Клаус.
  
  'Oui. 'Tout va bien. «Tout est en ordre».
  
  Хатами.
  
  Я был не так уж далеко, в дюжине ярдов или около того, и я слышал их довольно отчетливо. Но я не думаю, что Клаус вообще осознавал, что я был там; Я не думаю, что это имело значение. Я находился под строгой охраной, и я собирался оставаться под строгой охраной до очага возгорания в аэропорту, и независимо от того, будет ли Miniver доставлен по графику, независимо от того, послал ли Лондон войска или нет, я ожидал, что я буду замолчали в то время и в том месте. Клаус заказал бы это. Так что не имело значения, что я подслушиваю, какую информацию могу уловить: она останется в безопасности навсегда в холоде сморщенного мозга.
  
  Но это было интересно с академической точки зрения. У меня была цель.
  
  26 ® 03 'северной широты и 02'01' западной долготы.
  
  Может быть, это принесет мне много пользы и так далее, что у этого человека, Мухаммада Ибрахими, была пуля для меня, и он не оставил бы ничего на волю случая: если бы он не выполнил свои приказы, он бы не пережил этот день. Я полагаю, что это был металлический призрачный голос муэдзина, завывающего из мечети, который вызвал у меня мурашки по коже, и, возможно, убийство собаки и мальчика. Психика была в унынии, и это было опасно, хотя и трудно было изменить: время стало на исходе. Снова зазвонил телефон, и Клаус сразу ответил.
  
  'Ja. Джаволь!
  
  Джордж Мейтленд подошел к краю бассейна, и пилоты поднялись на ноги. Они готовы, - сказал Клаус заряженным голосом. 'Allons-y!' Он подошел поговорить с Гейслером, а затем направился к зданию вместе со своими телохранителями. Иранцы торопливо следовали за ними, развевая их мантии.
  
  Я записал время: было 6:14.
  
  «Мне жаль, что вы пропустите это», - сказал Мейтленд. Его бомбер висел на плече на одном пальце. Он улыбался, если это можно так назвать; на его лице, в его глазах появился какой-то свет, и мне показалось, что он немного потерял цвет. Тем не менее, я думаю, что он не из тех, кого можно легко возбудить. Это будет что-то весьма впечатляющее ».
  
  «Клаус меня не приглашал, - сказал я. - Мне спросить его? Он медленно покачал головой. - Идем только он и я. Даже Гейслер. Конечно, некоторые из миньонов, но они всего лишь обезьяны и не вернутся.
  
  Я почувствовал дрожь Хелен, и она отвернулась. «Становится холодно, - сказала она. «Я должен пойти и одеться».
  
  - Вы много с ней разговаривали? - спросил Мейтленд. Он смотрел на меня сияющими глазами.
  
  «Не много», - сказал я.
  
  «Как вы думаете, она привлекательна?»
  
  'Очень привлекательный.'
  
  «Это ее невинность… Я нахожу это чрезвычайно соблазнительным». Он повернулся, глядя на арку, где она только что исчезла во дворце, длинные бледные ноги среди сгущающихся теней. «Бог знает, - сказал Мейтленд, - что она подумает, когда увидит, что СМИ ломаются. Она будет знать, что мы несем ответственность. Понимаете, ей нравится сила, та сила, которой, как она знает, я могу обладать.
  
  - Или наслаждается ее страхом перед этим?
  
  «Я никогда не думал об этом таким образом».
  
  Он очень хотел выпалить; во времена сильных эмоций мы говорим то, что, как мы знаем, не должны, не можем сказать. Думаю, если бы он оставался со мной наедине еще немного, я бы получил от него достаточно, чтобы дать Solitaire последний шанс, позвонить по телефону, доставить Лондон. доставьте меня куда угодно: Клаус знал, что с точки зрения безопасности я не представляю опасности, и его уже заставили замолчать.
  
  Нам попался Ибрагими. «Мы уезжаем через тридцать минут, - сказал он по-французски, - в Дар-эль-Бейду».
  
  Для точки воспламенения.
  
  Я вошел, чтобы переодеться.
  
  Скорпион у меня в туфле, и я вытащил его, и он улетел под кровать.
  
  Я протянул руки и посмотрел на пальцы. Они были совершенно устойчивы. Нервы тихо пели в этом плоском неслышном монотонном звуке, который представляет собой просто вибрацию, ощутимую, но не различимую для других органов чувств; возможно, это то, что происходит, когда скрипач бесконечно затягивает струну и слышит, знает , что он достиг абсолютного тона.
  
  Где-то внизу кричала женщина, и я слышал слабые голоса. Возможно, она была матерью мальчика. Запах жасмина шел через открытое окно с его железными завитками, и я увидел двух мужчин в летных куртках, стоящих во дворе возле одной из машин. Это были иранские пилоты, переодетые, готовые и предположительно ожидающие Клауса.
  
  Я надела одежду, которую носила в Берлине, где было холодно. Сегодня здесь будет холодно, хотя и не так.
  
  Вполне возможно, что есть шанс предотвратить точку воспламенения и уйти, перевернув машину, как я однажды в Москве, и воспользовавшись суматохой. Но я не мог этого сделать. Мы не для этого, хорьки в поле. Я мог бы спасти свою кожу таким образом или используя какой-нибудь другой грубый, но эффективный метод, но это означало бы отказ от миссии: я должен был оставаться с Немезидой столько, сколько смогу, на случай тысячного шанса заблокировать их операцию, если возможно его уничтожение. Я не мог просто выручить: отказ от миссии противоречит самому священному указу Бюро, Священному Быку. Если эти ублюдки в Лондоне ожидают, что мы защитим миссию своими жизнями - а они это делают, иначе они не дали бы нам капсулы, они не раздавали бы капсулы, как кровавые твинки - значит, они также ожидают, что мы останемся с миссия до тех пор, пока смерть не разовьется в естественном ходе событий, смерть от пули или ножа, или падение с высоты пятидесяти футов с крыши, или лобовое столкновение, или последний поворот винта в камере для допросов с ослепляющим светом и музыка взрывается на полной громкости - Брамс, они обычно идут за Брамсом или Бетховеном - смерть по любой причине, значит, это в нашем контракте, вы понимаете, с Жнецом на нашей стороне, мы сказали, что я сделаю это.
  
  Я надел обувь. Скорпион с любопытством бегал по обшивке, и я думал пойти туда и наступить на нее, может быть, из зависти, потому что иначе он мог бы пережить меня; но я оставил это в покое, напомнив Ферриса, этого неоценимого, но иногда отвратительного директора в поле, который получает мрачное и извращенное удовольствие, наступая на жуков. С полноценным алжирским скорпионом у него был бы мяч.
  
  Охранник у моей двери был в движении: я слышал, как скрипят его туфли по мраморному полу - это были спортивные туфли с резиновой подошвой, из-за чего он казался спортивным, нетерпеливым, чтобы я сделал что-то не так, чтобы он мог оторвать мне голову и покажи мозги Клаусу в искупление за то, что он позволил этому арабскому мальчику вытащить нож. Внизу, во дворе, был еще один стражник, который смотрел здесь в окна.
  
  Я начал немного потеть в вечерней прохладе, и это меня беспокоило, и не только потому, что пот делает руки скользкими. У меня была веская причина для страха, поскольку до точки воспламенения истекали минуты: я был почти уверен, что Клаус заподозрил мое прикрытие под страстью в его груди, чтобы обладать настоящим живым ядерным оружием в качестве глазури на его торте. Если бы не было доставки, меня бы застрелили, но то же самое произошло бы, если бы Лондон не устроил ловушку и передали Miniver: после этого я был бы хуже, чем бесполезен для Клауса: я был бы опасен , зная слишком много.
  
  Запах древесного дыма стал богаче, когда наступила ночь, зажгли новые костры и кускус отправился в битые медные сковороды.
  
  Я получил свою куртку. Он был такой же, как у Мейтленда, черный, с набивкой, в берлинском стиле. Они мне нравятся; они хороши в холодном климате и короткие, до бедра: в пальто нельзя бегать, нельзя поворачивать, крутиться, пинать, катиться, отскакивать, боже мой, мой мозг работал как у курицы с головой отрезать - у этих педерастов были пистолеты , неважно, во что я был одет, как быстро я смогу бежать, они меня пристрелят, согласованная огневая мощь.
  
  Я оставил свои принадлежности для ванной и летную сумку на месте и повесил плавки, которые слуга одолжил мне сушить, на подоконнике; затем я подошел к двери и рывком открыл ее, и пистолет был у него в руке, прежде чем я сделал еще один шаг, они нервничали, эти люди, не хотели, чтобы Клаус снова на них кричал. Но я мог бы взять его, этого маленького пеона, потому что я был с ним наедине, и есть так много ходов, которые вы можете сделать, если будете делать это достаточно часто; его слабым местом было то, что пистолет придавал ему уверенности, пока я был голым, и я над этим работал. Но я не мог этого сделать, пока он не выстрелил первым, и даже если он пролетел мимо цели, он издавал шум, и другие подходили, и Клаус хотел меня уничтожить, потому что я бы взорвал свой прикрытие, и он будет знать, что в Дар-эль-Бейде его не ждет ядерная бомба, конечно.
  
  'Сюда!'
  
  Я спускался по лестнице в стиле арабески перед ним и ошибся внизу, и не случайно, я хотел рассердить этого маленького ублюдка, ослабить его негодование. Я повернул в другую сторону и вышел во двор. Здесь было тихо, безлюдно, за исключением Мейтленда: он стоял на краю бассейна, глядя в воду. Он был по-прежнему и больше не был окрашен кровью арабского мальчика. Голос муэдзина умолк, и единственным звуком за высокими белыми стенами были женские голоса и далекий звон кастрюль.
  
  Спелый апельсин упал в дальнем конце двора и лопнул среди сухих ятаганских листьев эвкалипта. В эти несколько мгновений я почувствовал глубокий покой, который, словно паутинка, оседал на моей душе, возможно, что-то близкое к тому, что чувствовали оба иранца, и по той же причине: мы были недолго в этом мире.
  
  «Привет», - раздался голос Мейтленда с другой стороны двора, и я вспомнил, как это было, когда я впервые обнаружил Хелен, жену этого человека, стоящей так же неподвижно на замерзшей лужайке в Рейгейте, позавчера. Она почувствовала мое присутствие, повернулась и сказала: « Привет».
  
  «Где Клаус?» Я спросил его.
  
  'Приходящий. Мы вылетаем в семь.
  
  Я подошел к нему, не торопясь, глядя в бассейн, наблюдая за его коротким темным отражением. «Я заключил сделку, - сказал я, - что обмен состоится в 7:15».
  
  «Мы не берем боеголовку на борт». Глаза Мейтленда все еще сияли; его возбуждение пылало в нем, как лихорадка. «Это будет на более позднем самолете».
  
  С обычным взрывчатым веществом: с плюшевым мишкой.
  
  'Справедливо. Я бы не хотел никаких осложнений в последнюю минуту - для меня это очень важная сделка ».
  
  Некоторое время он наблюдал за мной яркими глазами, и я подумал, знает ли он, какие приказы Клаус отдал Мухаммаду Ибрахими: я не должен выжить на рандеву. Мейтленд, вероятно, знал бы, да, возможно, посоветовал это, даже настоял на этом, ради абсолютной безопасности, и часть нечестивого света в его глазах могла присутствовать, потому что он знал, что разговаривает с мертвым человеком. Я заметил степень восхищения во взгляде Клауса, когда он наблюдал за двумя иранцами.
  
  «Дитер Клаус, - медленно сказал Мейтленд, - спланировал эту операцию не так, чтобы учесть риск осложнений в последнюю минуту».
  
  Он не знал, что я англичанин, этот человек, такой же англичанин, как и он сам. Было бы забавно, если бы мы вместе ходили в подготовительную школу - он выглядел примерно моего возраста. Не то чтобы это повлияло на наши отношения. Полковник КГБ Ким Филби тоже был англичанином.
  
  «Я уверен», - сказал я, и тут во двор вошел Клаус со своими четырьмя телохранителями и арабом в комбинезоне и куртке в стиле милитари, компактный и чернобородый.
  
  «Я не думаю, что вас официально представили, - сказал Клаус по-французски, - не так ли? Мухаммад Ибрагими - Ханс Миттаг. Я знаю, что вы прекрасно поладите. Вы поедете в аэропорт с водителем и тремя охранниками для вашей же безопасности ». Он был в черной летной куртке с меховым воротником, на шее висел военный бинокль. «Я уверен, что ваш партнер принял все меры предосторожности, - его черные глаза смотрели на меня, - и что он тоже защитил место встречи от нежелательного внимания. Или я, возможно, слишком самоуверен? Его французский был напыщенным, но я понял сообщение.
  
  «Контртеррористические люди, - сказал я через мгновение, - быстро сбиваются с толку в наши дни. Ты знаешь что. Это будет не первый случай, когда торговец оружием откажется от дела ».
  
  Телефон.
  
  Это было все, что я хотел: телефон.
  
  Клаус сразу сказал: «Вы думаете, есть вероятность утечки информации?»
  
  'Не совсем. Я веду крутое шоу, как и ты. Но в этой жизни нет ничего определенного, не так ли? Думаю, вы правы: мне нужно позвонить своему контактному лицу ».
  
  Он стал очень тихим. Я управлял вещами ужасно близко, но это было так заманчиво, потому что, если бы я мог вызвать Лондон прямо на циферблате, использовать речевой код и предупредить их о рандеву, у них было бы время, чтобы сигнализировать тем силам, которые они послали в Дар- эль-Бейда и расчистите их до того, как я приеду туда с Ибрахими. Если бы я мог сделать что-нибудь полезное, у меня было бы чистое поле, и никто не мог бы меня испортить.
  
  «Сейчас некогда, - сказал Клаус, - звонить кому-нибудь». Он посмотрел на часы. - Ты уезжаешь отсюда через пятнадцать минут, и если твой помощник оставил место встречи открытым для разоблачения, я не буду виноват, если тебя застрелят. Ты понимаешь меня?'
  
  - Мне не нужно пятнадцать минут, чтобы…
  
  'Понимаешь?'
  
  Он стоял передо мной с таким выражением лица, которое я видел, когда он убил собаку и когда он убил арабского мальчика, и я был готов к тому, чтобы он ударил, если бы углы были рассчитаны как дело обычное, синапсы мигают по всей системе и поглощают данные, просеивают их и представляют анализ двигательных нервов, и если бы Клаус сделал какой-нибудь ход, я бы пошел прямо в зону убийства, и он бы начал задыхаться. его собственная кровь, когда в меня попали пули от охранников.
  
  Я не знаю, знал ли он, что я был готов к нему, но я так не думаю, потому что это было бы вызовом, и он бы принял его и пришел за мной, как это сделает собака, если вы посмотрите на нее вниз.
  
  Адреналин течет по венам, как крепкое красное вино: я ощущал его вкус во рту. Он продолжал смотреть на меня. «Да, - сказал я, - понимаю».
  
  «Я хочу эту боеголовку».
  
  'Конечно. И я просто ненавижу показаться бестактным, но есть ли у мсье Ибрагими средства? Я посмотрел на араба.
  
  «У меня есть деньги, - сказал он, - наличными».
  
  «В стодолларовых купюрах?
  
  'Это правильно.'
  
  Клаус отступил, и Мейтленд присоединился к нему. «Надеюсь, с операцией все пройдет хорошо, - сказал я. Когда я читаю заголовки, мне доставляет определенное чувство удовлетворения утром, когда я думаю, что сыграл второстепенную роль ».
  
  Клаус на мгновение уставился на меня, а затем отвернулся, не ответил, понимая, что утром я не увижу никаких заголовков. Мейтленд прошел с ним через арку, которая вела к привокзальной площади, где хром блестел в первых слабых лучах луны. Двое охранников последовали за ними; двое остались. Оба они были мужчинами, оба европейцами, вероятно, немцами; у них были плоские лица, короткая стрижка и глаза с безразличием, которое мы видим у животных, но я заставил их измениться, внезапно подняв руку, чтобы подтянуть молнию моей куртки повыше, и они стали глазами животного который видит добычу.
  
  «Тогда мы пойдем», - сказал Мухаммад Ибрахими.
  
  Он шел рядом со мной, охранники позади. Во дворе больше никого не было, и когда наши ноги зашуршали сквозь опавшие листья эвкалипта и мы достигли арки, у меня возникло ощущение, что за нами опускается занавес.
  
  Когда мы подошли к привокзальной площади, в воздухе витали выхлопные газы; задние фонари автомобиля показывались среди деревьев в том месте, где подъездная дорожка поворачивалась к дороге. Над минаретами дворца последние лучи дневного света ушли с неба, и с наступлением ночи в Сахаре трехчетвертная луна уже серебрила хром и целлюлозу ожидающего нас лимузина «Мерседес» 560 SEL. Рядом с ним стояли водитель-араб и еще один европейский охранник.
  
  Ибрагим! жестом пригласил меня сесть на заднее сиденье машины, затем последовал за мной. Двое охранников вошли внутрь и опустили откидные сиденья лицом к нам; третий сел рядом с арабским водителем. Хлопнулась последняя дверь, и щелкнули гидравлические замки. Я нащупал ремень безопасности и пристегнул его. Ибрахими сложил руки, предоставив промысел Аллаху.
  
  «Деньги, - спросил я, - в багажнике?»
  
  Это было просто, чтобы сохранить лоск на моей обложке. Для двух тысяч пятисот купюр понадобится чемодан, а я здесь ни одного не видел.
  
  «Да, - сказал он.
  
  У него будет нож, Ибрахими, скорее нож, чем пистолет. Европейская одежда, в которую он переоделся, не сильно изменила его имидж: с его бородой, носом с ястребиным клювом и молчанием он был очень арабским человеком, и в трудную минуту он должен был быть воспитан с тягой к клинку. . То же самое и с водителем. У других будут пистолеты.
  
  Не будьте оптимистичны, мой добрый друг, в эту зловещую ночь, вряд ли это встретится. Мы не супер-хорьки, мы хорьки в поле, мы всего лишь хорьки, подчиняющиеся законам природы, красные зубы и когти.
  
  
  
  Глава 19: ЛИМУЗИН
  
  
  Юг по улице Khelifa Boukhalfa и через район плато Sauliere, с ароматами вечера , проходящего через систему вентиляции: запах поджаривание ягненка mechoui из открытых кухонь берберов, жасмина аридных ослов и ладан и ушибленные апельсины и едкий запах кожевенных заводов на базарах . Наш водитель знал свое дело, объезжал густонаселенные районы, где торговцы выстроились вдоль улиц со своими гружеными тележками и шаткими импровизированными ларьками.
  
  «Как его зовут?» - спросил я водителя Ибрагими?
  
  'Я не знаю.'
  
  Мы говорили по-французски, Ибрагими и я, когда вообще говорили. Мне хотелось бы узнать имя водителя в рамках обычного ремесла: если вы называете мужчину его именем, вы сразу же устанавливаете близость, даже небольшую степень - вы больше не совсем чужой. А в сцене замешательства, когда слышны другие звуки, назовите человека по имени, и вы сразу же привлечете его внимание.
  
  Я не ожидал, что в эту прохладную сахарскую ночь будут какие-то сцены замешательства. Клаус вел дела с точностью швейцарских часов. Но привычка укоренилась во мне, и я позволил ей работать. Это могло спасти Solitaire в крайнем случае, учитывая появление чуда, которое поможет делу.
  
  Чудес тоже не ожидал.
  
  С того места, где я сидел, я мог видеть цифровые часы на мягко освещенной приборной панели «мерседеса», между плечами двух киллеров, сидевших лицом ко мне. Время было 6:49: двадцать шесть минут до встречи, до точки возгорания. Аэропорт Дар-эль-Бейда находится в 20 км от города, и мы приближались к автомагистрали. Поскольку я мог видеть часы, мне не приходилось смотреть на часы. Я не хотел, чтобы Ибрагими знал, что меня интересует время. Наемные убийцы сидели и смотрели на мои руки. Я не знал, говорили ли они или понимали ли они по-французски, но это было маловероятно. Ибрахими не нужно было давать им никаких устных инструкций. Если я сделаю неверный шаг, они пойдут за мной: это были роботы с оружием, рефлексивно коленные. Я не шевелил руками; Я оставил их сложенными на коленях. Если бы я собирался переместить их со злым умыслом, мне нужно было бы сделать это очень быстро.
  
  Лимузин выехал на автомагистраль, фары осветили залитый лунным светом пейзаж. Оставалось двадцать четыре минуты. Одна мысль продолжала навязываться, когда я просматривал оставшиеся варианты: то исправление, которое я подслушал, не могло быть целью для Midnight One. 26 ® 03 'северной широты и 02 ® 01' западной долготы должно быть где-то в пустыне Сахара, потому что Лондон находился на нулевом меридиане восток-запад и почти строго к северу от Алжира, а Багдад был где-то около 30 градусов широты. Клаус организовал эту операцию не для того, чтобы взорвать много песка. Было бы неплохо взглянуть на карту, одну из карт в кожаном кармане на спинке водительского сиденья, но я не мог придумать никакого оправдания, чтобы попросить такую.
  
  Хатами, иранский пилот, очень настойчиво разговаривал по телефону у бассейна, следя за тем, чтобы звонящий правильно понял, и просил его записать его и повторить, даже говоря, чтобы он синхронизировал часы. Но это не могло быть целью для Midnight One. Тогда было ли это место «Полночи один»? Посреди пустыни Сахара?
  
  В ореховой консоли между откидными сиденьями находился телефонный аппарат. Также было бы неплохо воспользоваться телефоном, а также картой, но я не подумал, Ибрагим! позволил бы мне.
  
  Единственный жизнеспособный вариант, который у меня оставался, - это упредить точку воспламенения: перейти к какому-то действию, которое могло бы вывести меня из строя целиком и оставить пасьянс включенным. Это должно было быть рассчитано, но это будет беспорядок: это было неизбежно. Один сценарий казался привлекательным.
  
  В лимузине со мной было пять человек, и они были вооружены: трое - пистолетами, а двое - я предполагаю - ножами. Моей непосредственной целью будет Ибрагими, и эта техника будет смертельным ударом локтем в горло. Чтобы сделать это эффективно и с уверенностью в убийстве, мне нужно было выработать оптимальную степень напряжения катапульты в руках, чтобы придать удару дополнительный импульс. В данный момент мои руки свободно лежали у меня на коленях, и мне приходилось двигать ими немного и совершенно естественно, снова прижимая их левой рукой к правому запястью. Затем я должен превратить захват в настоящий захват, сжимая его и подтягивая руки друг к другу до точки, где достигается максимальное напряжение до того, как наступит мышечная усталость. Правый локоть, чтобы достичь горла Мухаммада Ибрахими, занимал бы около одной пятой секунды. Это цифра, которую мы зафиксировали на практике в Норфолке, где была проделана большая работа над этой конкретной техникой, потому что довольно часто руководитель оказывается в плену на заднем сиденье автомобиля.
  
  Сквозь лобовое стекло я мог видеть большой реактивный самолет, спускающийся к Дар-эль-Бейде, и его стробоскопы вспыхивали на фоне глубокого неба цвета индиго. Судя по часам на приборной панели, до точки возгорания оставалось девятнадцать минут.
  
  Так что в любой момент Ибрахими мог сидеть рядом со мной с раздробленной гортани и кровью, текущей в его легкие: как ни странно, это смерть от утопления. Но два киллера тоже будут быстрыми. Их руки лежали на бедрах, в нескольких дюймах от их оружия, и мне пришлось бы дотянуться до их глаз, чтобы ослепить их и причинить отвлекающую боль, прежде чем они смогут стрелять, а на это потребуется время, возможно, целая секунда, секунда. с половиной, в то время как мои руки отскочили от удара на Ибрагими, и я превратил свои руки в выстрел в четыре пальца, когда я гнал их вперед. Это было несложно: эти люди смотрели на меня лицом, и даже если бы они увидели мои движущиеся руки, вздрогнули или повернули головы, я мог бы превратить выстрел из глаза в руку с когтями, при этом их глаза все еще оставались мишенью, и если бы у них было время, чтобы дотянуться до своей из ружья им придется стрелять вслепую, а я буду вдвойне стрелять наружу, чтобы оттолкнуть их руки.
  
  Но был риск. Он был человеком впереди с водителем.
  
  Большой реактивный самолет приближался, парил над черным фризом финиковых пальм на юге.
  
  «Вы знаете месье Клауса, - спросил я Ибрагими, - очень долго?»
  
  Я не ожидал, что он мне скажет. Я хотел знать, насколько он просто готов к разговору, потому что скоро я собирался поговорить с ним, и это будет касаться Лондона. Он бы этого не узнал.
  
  «Я знал его, - сказал Ибрагими, - когда-то».
  
  Ничего не имел в виду.
  
  Струя растворилась в пальмах, исчезла. Спидометр стабильно показывал 100 километров в час - ограничение скорости на этом участке. На скорости 100 км / ч многое могло произойти, если водитель потерял управление. Он не был препятствием для меня, араб за рулем: у него были связаны руки, и он должен был следить за дорогой. Но даже если предположить, что я смогу управлять двумя киллерами в задней части лимузина, впереди сидел третий человек, и он представлял реальную опасность, потому что мне пришлось бы нажать на замок ремня безопасности, прежде чем я смогу добраться до него и въехать. Автомобиль такого размера был далеко от заднего сиденья к переднему, и любой начальный импульс, который я мог получить от обивки, был недостаточен, чтобы бросить меня вперед с необходимой скоростью, чтобы сделать что-либо эффективное: не было рычагов . Третий мужчина услышал бы, что происходит за его спиной в тот момент, когда я начал работать, и я не успел закончить половину того, что мне нужно было сделать с двумя другими, прежде чем он развернется с обнаженным пистолетом и выстрелит в череп, чтобы уронить меня. одиночный выстрел. Выбор времени, поскольку это касалось человека впереди, был жестоким, невозможным.
  
  Тогда исключите идею упреждения точки воспламенения. Я ничего не мог сделать, пока мы не достигли аэропорта в Дар-эль-Бейде, прежде чем мы достигли места встречи.
  
  Я чувствовал, как адреналин снова течет в кровоток, резонанс по нервам, когда цифровые часы показывали 6:58 за семнадцать минут до точки воспламенения. Времени было не так много, и я не видел ни единого шанса сделать что-нибудь, даже когда мы приехали, что-то эффективное. Максимум, что я мог сделать, это взять с собой Ибрахими, Ибрахими и двух мужчин в задней части машины, просто из принципа. Но если бы я вообще мог что-то делать, это должно было быть на чистом поле без помех: это был единственный способ, которым я мог работать на грани. Так что мне лучше позвонить в Лондон, сказать им, чтобы они оставили меня в покое и вывезли свои КТ из Дар-эль-Бейды до того, как мы приедем.
  
  «Я знаю мсье Клауса, - сказал я Ибрагими, - всего несколько часов».
  
  Я немного поерзал на сиденье, полуобернувшись, чтобы посмотреть на него, и руки двух мужчин дернулись.
  
  «Расслабьтесь, - сказал я им по-немецки. «Я не причиню тебе вреда».
  
  Они бы это возненавидели, сделали это ради смеха.
  
  - Что ты им сказал? - сразу спросил Ибрахими.
  
  Я сказал им расслабиться. Они суетливые ». Его лицо было обращено ко мне, его черная борода торчала, его глаза смотрели на меня в тени, мерцание черноты на бледно-оливковой коже. «Всего несколько часов», - сказал я. - Собственно говоря, я встретил его только вчера вечером, примерно в это же время. Но я знаю, что с ним трудно иметь дело, поскольку уверен, что вы сами себя обнаружили.
  
  Он отвернулся от меня, снова посмотрел через ветровое стекло, и в его глазах появился блеск, когда впереди нас на противоположной полосе загорелись фары.
  
  Я не ждал ответа; на самом деле это не было вопросом. Я сказал: «Вы, наверное, помните, какие трудности у меня были с мсье Клаусом недавно, во дворце».
  
  Вы думаете, есть вероятность утечки информации? Клаус говорит по-французски. Ибрагими был там: нас только что представили.
  
  Не совсем. Я веду крутое шоу, как и ты. Но в этой жизни нет ничего определенного, не так ли? Думаю, ты прав: мне нужно позвонить своему контактному лицу.
  
  «Полагаю, вы помните, - сказал я Ибрагими, - что все, что я предлагаю мсье Клаусу, - это позвонить по телефону и убедиться, что свидание в Дар-эль-Бейде не состоится».
  
  Он бы знал конкретное значение этого слова в этом контексте. Я ждал, но он ничего не сказал.
  
  - Вы действительно помните, мсье Ибрагими?
  
  Через мгновение он тихо сказал: «Да».
  
  Конечно, знал. Мсье Клаус был весьма откровенен. Сейчас некогда никому звонить. Ты уезжаешь отсюда через пятнадцать минут, и если твой помощник оставил место встречи открытым для разоблачения, я не буду виноват, если тебя застрелят.
  
  «Боюсь, - сказал я Ибрагими, - что мсье Клаус, возможно, был слишком самоуверен, когда отказался позволить мне пользоваться телефоном. Но тогда он такой, не так ли? Я восхищаюсь доверием к людям, но в этом случае ему следовало бы немного больше подумать о том, что я ему сказал ». Я ждал, не ожидал ответа, не получил. - Вы помните, что я ему сказал, мсье Ибрагими? Я сказал ему, что мы никогда не можем быть уверены в том, что в процессе незаконной сделки с оружием не было утечки информации. И я предложил позвонить своему контактному лицу. Я помню, вы были там, мсье Ибрагими.
  
  Я снова подождал, просто чтобы дать ему время, сидел и смотрел на него, отблеск фар отражался в его глазах от встречного транспорта. «Я скорее чувствую, - сказал я, - что вы более терпеливый человек, чем мсье Клаус, более осторожный человек. Я надеюсь на это, потому что, если после того, как боеголовка Miniver покинула Великобританию, действительно произошла утечка информации, и если я не смогу узнать об этом по телефону, эта машина может быть окружена вооруженными контртеррористическими коммандос, как только мы доберемся до места встречи, и у нас не будет огневой мощи, чтобы прострелить себе путь ».
  
  Я отвернулся от него, бросив взгляд мимо плоских невыразительных лиц двух киллеров, чтобы взглянуть на часы на приборной панели позади них. У меня оставалось четырнадцать минут, и это меня не беспокоило, потому что за это время я мог сделать все, что мне нужно было сделать по телефону. Но меня беспокоило, что Лондон не сможет отозвать те силы, которые они послали до того, как мы дойдем до места встречи.
  
  Я снова посмотрел на Мухаммада Ибрахими и увидел, что он смотрит на меня. «Но есть время, - сказал я ему, - чтобы я был уверен, что мы не идем прямо в засаду, ты и я. Все, что мне нужно, это воспользоваться телефоном».
  
  Было бы хорошо, если бы я мог надавить на него сильнее, сказал, что он был бы чертовым дураком, если бы он не разрешил мне пользоваться телефоном, и так далее - это сэкономило бы время. Но это был бы неправильный подход для такого человека, как Ибрагими; он был бесконечно более утонченным, более тонким, чем Дитер Клаус, и он был связан с Немезидой, возможно, не потому, что он был в сущности жестоким человеком, а потому, что у него, как и у большинства арабов, была жестокая антипатия к Западу, и в этой операции Вероятно, целью был Запад ».
  
  «Почему мсье Клаус, - сказал наконец Ибрагими, - не разрешил вам пользоваться телефоном?»
  
  «Он мне не доверял».
  
  «Почему я должен тебе доверять?»
  
  «Тебе не обязательно».
  
  - Вы согласны говорить со своим контактом по-французски?
  
  'Конечно. Мы можем оставить трубку на консоли, а я воспользуюсь микрофоном ». Поступая так, он мог слушать Лондон.
  
  Я ждал и сквозь лобовое стекло наблюдал, как легкий самолет делает поворот на пути к Дар-эль-Бейде, его крылья сверкают серебром, отражая лунный свет.
  
  7:02 по часам. Мы бежали очень близко, но я не мог его торопить, Ибрагими.
  
  Затем он сказал: «Вы можете воспользоваться телефоном».
  
  «Да будет похвала мудрость ислама». Консоль находилась между двумя откидными сиденьями, и я сказал охранникам по-немецки: «Я собираюсь позвонить. Не волнуйтесь ».
  
  Когда я наклонился к ним, чтобы набрать номер, они направились к своим ружьям примерно с той же скоростью, что и поражающая змея, и прижали их к бедрам с пальцами внутри предохранительных устройств спускового крючка, пара Walther PPK.22s, все в непосредственной близости. диапазон, но не человек-стопоры. Номер, который я назвал, принадлежал лондонскому отделению связи, которое мы используем, если за нами наблюдают: его не отслеживают даже британские правительственные агентства.
  
  Было довольно много потрескивания, возможно, потому что мы были недалеко от крупного аэропорта. 7:03 по часам. Затем зазвонил звонок, и почти сразу кто-то снял трубку.
  
  'Привет?
  
  «Добавочный номер 91», - сказал я.
  
  Добавочного номера 91 нет: я просто говорил им, что у меня есть рота противников, и они передадут его, когда установят прямую ссылку на игровую доску для пасьянса в комнате сигналов.
  
  В этот час за доской будет Кэри: он сменил бы Мэтьюза в шесть вечера по лондонскому времени. Я не знал Кэри, но меня не волновало: он был бы умным и быстрым или его не было бы в Сигналах.
  
  'Да?
  
  «Je voudrais parler a Monsieur Croder, en francais».
  
  'Подожди.'
  
  Все экипажи бортов знали некоторые европейские языки достаточно, чтобы знать, какой из них какой. Кродер, как начальник отдела связи, свободно говорил по-французски и по-немецки, и мне нужно было поговорить с ним в любом случае, потому что у него были полномочия делать то, что мне нужно.
  
  «Кродер».
  
  Он добрался до доски очень быстро: я был отрезан от Сигналов с тех пор, как повесил трубку вчера вечером после разговора с Коуном в Берлине, и они не знали, работаю ли я по-прежнему или исчез. или убегать, как бешеный пес, в темноте, когда противник приближается ко мне. Я бы устроил встречу Минивера с Коуном, но когда руководитель находится прямо в центре сети оппозиции, может случиться все, что угодно.
  
  «Мистер Кродер, - сказал я по-французски, - я в двенадцати минутах от встречи, и мне нужно знать, чувствуете ли вы, что это все еще безопасно».
  
  Это было ужасно, чтобы ударить его, потому что он знал, что я с оппозицией - ему дали расширение 91 бит, и он должен был предположить, что они прислушиваются к каждому его слову. Я также говорил, используя общий речевой код, и то, что я только что сказал, нужно было расшифровать как: " Вы послали туда контртеррористические силы?" Если бы он это сделал, свидание было бы небезопасным, и это было ключевым словом в моем вопросе.
  
  «Никогда нельзя быть уверенным, - сказал он, - не так ли?»
  
  Он заполнял, запрашивая больше данных. Он знал, что я был с оппозицией, но он также знал, что я говорю не под принуждением: никто не приставлял пистолет к моей голове и не говорил мне, что сказать. Я говорил именно то, что хотел, иначе я бы сразу же ускользнул от предписанного предупреждения: мистер Кродер, извините, что беспокою вас, но я в пределах двенадцати минут… и так далее. Я этого не делал, поэтому он знал четыре вещи: я был в компании оппозиции, я не разговаривал с ним под принуждением, я имел в виду каждое слово, которое я ему говорил, и нас обоих подслушивали. Эта информация автоматически записывалась на ленту и распечатку, пока мы говорили.
  
  «Вы понимаете, - сказал я, - что если есть малейшая вероятность утечки информации из-за риска того, что полиция, контртеррористические или другие силы будут ждать нас на месте встречи, мы не сможем ее удержать. Наш клиент обеспокоен этим, и я тоже. Это довольно важная сделка для нас, но я отменяю ее, если вы не чувствуете, что встреча абсолютно бескомпромиссна ».
  
  Теперь у него было все, и я ждал.
  
  Часы: 7:04. Одиннадцать минут.
  
  Ибрахими смотрел мне в лицо, ища какие-нибудь подарки, пока я говорил.
  
  Двое киллеров смотрели на мои руки, которые снова лежали у меня на коленях.
  
  Лимузин плавно катился под африканской луной, рубиновые габаритные огни на радиомачтах мерцали на фоне неба.
  
  Послышался голос Кродера. «Тебе не о чем беспокоиться».
  
  Мне внезапно стало холодно. Он точно продумал, что он должен сказать, чтобы дать мне самый четкий сигнал, который он мог.
  
  Он отправил туда людей.
  
  Он сказал мне, что мне не о чем беспокоиться, но это сильно отличалось от того, чтобы сказать, что мне не о чем беспокоиться. Он бы сказал именно это, если бы рандеву было ясным. Он этого не сделал. Это было не так.
  
  Его голос снова раздался. - Значит, ты считаешь, что тебе следует все отменить?
  
  Он бросал мне мяч, а я его обратно.
  
  'Ты?'
  
  Я ждал. Он бы сказал да или нет. Если он сказал «да», это означало бы, что он послал туда людей и не мог их вытащить. Если он скажет «нет», это будет значить, что он сможет.
  
  Я смотрел на рубиновые огни через лобовое стекло, позволяя им плыть в моем сознании, расслабляясь, потому что в моих глазах ничего не должно отражаться, когда Кродер ответил мне.
  
  Его голос прозвучал: «Нет».
  
  Плыли рубиновые огни.
  
  «Хорошо, - сказал я. Мы сохраним рандеву.
  
  На мгновение воцарилась тишина, за исключением потрескивания помех на линии. Тогда Кродер сказал: «Конечно, вам придется остерегаться полиции аэропорта. Я не могу дать вам никаких гарантий: эта сделка незаконна ».
  
  Это было предупреждение. Он собирался отозвать людей, которых послал туда - SAS, GSG-9, алжирские подразделения, кем бы они ни были, - но он не мог нести ответственность за местные силы. Он мог подать им сигнал, что свидание отменено, сказать им, чтобы они уходили, но он не мог сделать это приказом. Они не находились под его властью.
  
  «Мы будем следить за полицией», - сказал я.
  
  Он пожелал удачи и прекратил разговор, я потянулся вперед, чтобы коснуться кнопки « Завершить» , снова сел и посмотрел на Мухаммеда Ибрахими.
  
  'Так что ты думаешь? Я спросил его.
  
  Через мгновение он сказал: «Мсье Клаус очень хочет заполучить боеголовку. Очень нетерпелив.
  
  И если бы Ибрагими не получил этого для себя, его жизнь, возможно, не стоила бы очень многого.
  
  - Тогда вы готовы войти? Я спросил его.
  
  'Да.'
  
  Часы на приборной панели показывали 7:05.
  
  У нас оставалось десять минут.
  
  Я сказал: «Ибрахими, я хотел бы кое-что узнать. Произойдет ли обмен или нет, есть ли у вас планы на меня?
  
  Я ждал.
  
  Наемные убийцы наблюдали за мной. За ними я мог видеть вдали освещенную прожектором диспетчерскую вышку в Дар-эль-Бейде.
  
  Ибрахими повернулся ко мне. «Мои губы запечатаны», - сказал он. «Но ты должен помириться с Аллахом».
  
  
  
  Глава 20: ВОСПОМИНАНИЕ
  
  Роза для Мойры.
  
  Через лобовое стекло я мог видеть взлетающий двухмоторный реактивный самолет, его острый, как щепки, профиль скошен на фоне яркой дымки звездных полей над аэропортом; он очень походил на самолет компании, которым мы вылетели из Берлина сегодня утром. «Мы вылетаем в семь», - сказал мне Джордж Мейтленд во дворце. Он и Дитер Клаус. Пункт назначения неизвестен, по крайней мере мне неизвестен.
  
  Вам следует помириться с Аллахом.
  
  Он будет доставлен Мойре, как указано в моем завещании, одной розой, чтобы она знала.
  
  7:11 на часах приборной панели, но что это означало? Что я должен примириться с Аллахом.
  
  Водитель въехал на «мерседесе» через ворота в грузовую зону, показывая охраннику лист бумаги. Он махнул нам рукой. Линия ангаров образовывала черный фриз на горизонте, а пять или шесть самолетов стояли по углам, большие, грузовые.
  
  Я не видел ни наземных бригад, ни движущихся машин.
  
  7:12. До встречи оставалось три минуты. Ибрахими смотрел на свои украшенные драгоценными камнями наручные часы.
  
  «Подожди», - сказал он водителю по-французски.
  
  Шины заскулили по асфальту, когда большую машину повернули к стене грузового сарая, и мы остановились в ее тени. Трехчетвертная луна была на высоте двадцати или тридцати градусов, яркая на чистом небе; сирокко угасло к вечеру, так как воздух остыл. Возле главной взлетно-посадочной полосы двигалось движение, мигали стробоскопы маленьких самолетов.
  
  Два киллера наблюдали за мной со своих откидных сидений. Они не сложили оружие после того, как я закончил свой звонок в Лондон. Теперь они были нацелены на меня, в самое сердце. Двое мужчин больше не смотрели на мои руки; они смотрели мне в глаза. Они были хорошо обучены, и по этому небольшому, но значительному сдвигу в их наблюдениях я знал, что они ожидали, что я совершу какое-то нападение на них или на Мухаммада Ибрахими, очень скоро, если вообще. Так что, возможно, они немного понимали французский, слышали то, что сказал мне Ибрагими, и знали по опыту, что, когда субъект казни приближается к моменту истины, он имеет тенденцию паниковать и атаковать в последней попытке спастись.
  
  Я давно не видел Мойру, несколько месяцев. Она много путешествует, снимает эти ужасные фильмы, и, конечно, я тоже немало путешествую. Надеюсь, с ней все хорошо.
  
  Кродер, должно быть, получил свои сигналы чрезвычайно быстро, но мы ожидаем этого от него: у него есть атрибуты вампира, и он мгновенно проливает кровь, если вы пересечете его, но когда вы находитесь в поле, а он в Сигналах. В комнате у вас бесконечно больше шансов вернуть миссию домой, чем с кем-либо еще. Я не знал, какие подразделения он отправил на место встречи и сколько их было, но он очистил их за девять минут, позвонив им напрямую или позвонив в их координационную группу и сказав им, что встреча отменена, отменена или отложили, или переехали, или что-то в этом роде. Конечно, их все еще можно было припарковать в одном из ангаров там или за грузовым сараем. Ничего не было уверенного.
  
  Он проделал хорошую работу, Кродер, и казалось, что у меня было абсолютно чистое поле для любой последней попытки спасения, которую я мог бы предпринять. Это было то, что я хотел, просил и получил, но в то время я думал, что смогу что-нибудь сделать в точке возгорания: перевернуть машину или пойти за этими людьми, этими обезьянами, этими вонючими обезьянами, устойчиво, вам придется это посмотреть, здесь нет места эмоциям, нет места панике, это слишком опасно, думал, что я могу что-то сделать в точке воспламенения, да, но на самом деле этого не было, возьмите некоторые из них, конечно, со мной, но это все, око за око, но какая польза человеку, когда миссия закончится раньше времени, какой именно смысл лишать жизни назло? Гордость, да, но это не ответ.
  
  Миссия закончилась, когда этот самолет только что взлетел. Моей целью было проникнуть в Немезиду и оставаться в ней, пока я не узнаю достаточно, чтобы уничтожить ее и выбраться, но шансов не было, и Клаус летел в воздух в «Полночь-1», и завтра появятся заголовки. Ничего не изменилось бы, если бы я позволил Лондону расставить их ловушку: у них был бы Ибрагими, вот и все. Они надеялись поймать Клауса, думали, что он будет на рандеву. Ничего бы не изменилось.
  
  7:14.
  
  Одна минута.
  
  Адреналин течет по венам, через сердце, куда должны были попасть пули. Ощущение легкости, замедления времени, знакомые мне чувства.
  
  Ибрахими сказал водителю: «Иди в тот ангар, второй с конца». Ангар №5.
  
  Мы отошли, оставив тень грузового здания. Теперь я мог видеть еще одну движущуюся машину, темный фургон. Как и мы, он шел в сторону ангара №5. Лондон очень хорош со сроками, очень надежен.
  
  «Это будет фургон, - сказал я Ибрагими, - с боеголовкой».
  
  «Это хорошо, - сказал он.
  
  Лунный свет осветил звездный талисман, когда большой «мерседес» повернулся.
  
  «Вот», - сказал Ибрагими водителю. «Остановись здесь».
  
  Мы были в северо-восточном углу ангара, недалеко от одного из больших грузовых самолетов и стопки ящиков с веревками на нем. Шины снова заскулили по гладкому асфальту, и мы остановились.
  
  Часы показали 7:15.
  
  В пятидесяти ярдах от нее, в тени ангара, темный фургон остановился.
  
  Наступила тишина.
  
  Вам следует помириться с Аллахом.
  
  Но я бы предпочел прекратить прессу, прекратить заголовки.
  
  Пытаться.
  
  «Одна вещь беспокоила меня, - сказал я Ибрагими, - когда я разговаривал со своим контактным лицом в Лондоне. Он предупредил нас, что нам придется остерегаться полиции аэропорта. Ты помнишь?'
  
  Он повернулся ко мне лицом. «Да, - сказал он.
  
  «Я думаю, он был прав. Мы все еще не уверены, что сможем успешно пройти это рандеву. Все еще может быть ловушка.
  
  Я ждал.
  
  Там никто не выходил из фургона.
  
  «Я думаю, - сказал я Ибрагими, - в данный момент о вашем личном благополучии. Вам не нужно самому выходить из машины ».
  
  Через аэропорт влетел коммерческий самолет, подняв нос, а затем расплющив его, когда клубы дыма поднялись от покрышек. Звук до нас еще не дошел.
  
  Мои руки были сложены на коленях. Двое мужчин могли видеть их в лунном свете, который косо падал в окно. Мои руки не были сложены так, чтобы левая держала правое запястье, сжимая его. Эта техника не могла работать сейчас, потому что у этих двоих было оружие, и им не нужно было сначала рисовать. Если я нанесу удар локтем по горлу Ибрагими, он не соединится с тканями до того, как попали пули: их пальцы были внутри предохранителей спускового крючка, и, как и я, они чувствовали бы адреналин и были бы быстрыми, обидчивыми.
  
  Звук реактивного самолета пришел с мягким ревом, когда он изменил тягу.
  
  Ибрахими все продумал.
  
  «Прикажите идущему впереди, - сказал он мне, - немцу, чтобы он подошел к фургону и получил боеголовку».
  
  Я знал, что он отправит туда человека впереди, а не одного из мужчин на заднем сиденье машины, потому что они наблюдали за мной, защищая его.
  
  Я хотел, чтобы человек впереди вышел из машины по двум причинам. Он был вне моей досягаемости, в отличие от двух сзади, и Ибрагими мог бы пройти там под градом выстрелов, если бы на самом деле здесь были люди, несмотря на звонок из Лондона - а я хотел, чтобы Ибрагими остался в живых. в случае, если Аллах был добр ко мне и бросил мне шанс на тысячу, и позвольте мне допросить его. Он был последней связью, которую я имел с Немезидой, и мог дать мне некоторую информацию, с которой я мог бы работать.
  
  «Он может немного говорить по-французски, - сказал я Ибрагими, - в этом случае вы можете сами дать ему инструкции». Я по-немецки окликнул идущего впереди человека и спросил, понимает ли он по-французски. Он повернул голову и посмотрел мне в лицо.
  
  «Нейн».
  
  Поэтому я сказал ему, что Ибрагими велел ему выйти из машины и перейти к фургону. Я сказал, что когда он будет на полпути, кто-нибудь выйдет из фургона и передаст груз ему в руки.
  
  Он несколько раз взглянул на Ибрагими, который кивнул, подтверждая мои слова. Когда я закончила, он нажал кнопку расстегивания ремня безопасности и распахнул дверь.
  
  'Jawohl!'
  
  «Подожди, - сказал я. - Скажите им, что вы здесь от имени герра Ибрагими. Назовите его имя: Ибрагими. Вы также дадите пароль на английском языке. Это слово гриб. Произнеси это для меня ».
  
  Он пытался.
  
  «Нет, - сказал я, - послушай еще раз. Муш - комнатная . Повтори это.'
  
  Он нахмурился, рассерженный, потому что он неправильно рассчитал свои суммы, хотел бы пустить пулю прямо мне в голову. 'Гриб.'
  
  'Хороший. Скажите это себе несколько раз, когда будете там переходить. А теперь вперед.
  
  Он хлопнул дверью, и эхо вернулось из устья ангара, как выстрел. Мы наблюдали, как он идет по асфальту, его правая рука не раскачивается, ее не видно: его пистолет, как и у других, будет лежать с левой стороны под пальто. Он не доверял людям в темном фургоне. Он не доверял своей матери.
  
  Я замедлил дыхание, сделал его глубже, уменьшив напряжение в мышцах, потому что пот шел, а пот скользкий на руках, может иметь решающее значение в любом виде действий.
  
  Но их не было бы: шансы были слишком высоки, а время было непомерно высоким: я не мог достать эти пушки с такого расстояния и надеюсь разбить их, прежде чем они выстрелят, даже с помощью ударов двойной волны или нисходящих блоков.
  
  Значит, вариантов не оставалось. Никто.
  
  Чувство легкости снова вошел в меня, своего рода плавающий. Я знал это раньше: я думаю, что когда сознание понимает, что смерть неизбежна, и позволяет психике полной свободе действий для обследования данных на подсознательный уровень, где, возможно, будет понимание, вдохновение, где дух может искупить плоть , предлагая средства выживания.
  
  Я отдал себя этому.
  
  Через лобовое стекло я увидел, как открывается дверь темного фургона и выходит мужчина, затем еще один. Между собой они несли продолговатый ящик с веревочными ручками. Он выглядел тяжелым.
  
  Немец подошел к ним, и когда он был в нескольких футах от них, все остановились, и казалось, что они разговаривают. Немец давал им имя Ибрагими и пароль, Mush - room , и я полагаю, они указывали ему, что эта вещь была слишком тяжелой для одного человека, чтобы ее нести, что-то в этом роде, но затем вся сцена стала серебристой. в потоке ослепляющего света, и фигуры людей выбежали из входа в ангар, и два джипа с визгом выскочили на передний план, и Ибрагими крикнул что-то по-арабски, и наш водитель нажал на педаль газа, и Мерседес начал поворачиваться под навесом. колеса пробуксовывали до тех пор, пока гусеницы не нашли сцепление, и мы задели ближайший джип, раскачивались, стабилизировались и тронулись с волной ускорения, которая вынудила нас покинуть ангар и пересечь асфальт, задние колеса все еще скулили при ускорении.
  
  Фары в зеркалах, свет яркий, слепящий.
  
  Ибрахими снова кричал водителю по-арабски. Я не знал, что он говорил. Двое охранников не особо отреагировали, все еще наблюдали за мной с вынутыми ружьями, отлично обученные. Ибрагими иногда поворачивался, чтобы посмотреть через задымленное заднее стекло, его лицо было серым в свете, проникающем через тонированное стекло. Однажды он посмотрел на меня, его глаза горели.
  
  "Вы знаете об этом?
  
  'Нет. Но я предупреждал вас, что это может случиться - а вы все еще свободный человек ».
  
  Он отвернулся. Огни в зеркалах теперь стали разноцветными и мигали, и начали звучать сирены. Мы держали прямой курс, пока в поле зрения не появился топливный танкер в виде темного прямоугольника, ползущего по рулежной дорожке, затем мы свернули, ударились по гравию, оторвали радарный сканер от его основания и снова выпрямились, автомат переключения передач опустился вниз и дал нам еще один рывок. ускорения от огромного 5,6-литрового двигателя, сирены позади нас завывают и раздаются выстрелы, когда мы пересекали центральный перрон перед конечной станцией, когда цифровой спидометр двигался со скоростью 150 км / ч, 160, 165, а огни позади нас теряли свои ослепление и звук сирен постепенно затухают. Но выстрелы все еще продолжались, задняя шина лопнула, и мы плохо поворачивали, а затем исправили: огромная форма коммерческого реактивного самолета вырисовывалась и проносилась мимо, когда шина оторвалась от обода, и мы начали оседать на боковой стороне, как корабль принимает воду.
  
  Водитель делал то, что сделал бы я: у нас была превосходная скорость, но не слишком большая маневренность при весе более двух тонн, поэтому он полагался на то, что оставил позади нас все возможное расстояние, пока движение было хорошим, и мы приближались. несколько ангаров на другом конце аэропорта, и даже можно было бы добраться до них, прятаться в укрытии, броситься в канаву и бежать, если бы это было тем, что приказал Ибрагими.
  
  Другой автомобиль приближался сбоку с мигающими цветными огнями и включенной сиреной - он видел «Мерседес» и скорость, на которой он двигался, и шел по асфальту, чтобы его перехватить, но либо наш водитель потерял слишком много рулевого управления из-за заднее колесо, или он решил нанести косой удар, потому что мы свернули влево и попали в машину спереди, и я увидел, как она начала катиться, и зеркало на той стороне внезапно загорелось оранжевым светом, а через секунду мы услышал глухой хлопок взрыва.
  
  Выстрелы откуда-то, сзади или из нового источника внимания, и еще одна шина лопнула, и протектор начал завывать под крыло, и в машину вошел запах горящей резины, и когда мы снова свернули, врезались во что-то и полностью развернулись. круг, все это взлетело, и я ударил рукой по пистолету слева от меня, и он ревел, и я нащупал горло этого человека и убил его, когда другой мужчина поднял свое ружье и выстрелил безумно, и я подошел очень близко и использовал пяточно-ладонь и вонзил носовую кость вверх в мозг, когда Ибрагими что-то закричал, и я увидел вспышку лезвия, заблокировал его и начал формировать коготь тигра, но теперь машина ехала, и все простиралось через поле зрения и мы снова во что-то врезались, и двери распахнулись, я ударился о землю и перекатился с Ибрагими на меня, оттолкнул его и начал тащить прочь, когда танк взлетел, и вся ночь загорелась.
  
  
  
  Глава 21: САХАРА
  
  'Где это находится?'
  
  Он снова начал падать, и я рывком поднял его.
  
  «Двадцать шесть градусов три минуты северной широты, - сказал я, - на ноль два градуса одной минуты западной долготы. Где это находится?'
  
  Он не ответил.
  
  Свет горящего лимузина окрасил стену ангара. Валит дым, черный дым, и в нем двигались машины скорой помощи, теряясь в нем. В воздухе стоял тошнотворный запах горящей резины. Лимузин, бардак не было близко: я бегал с этим ублюдком, казалось, долго, возможно, минуты, иногда волочил его, когда он падал, поднимал его снова, снова бежал, проклинал его по-французски, Ибрагими , моя последняя связь с Немезидой, с миссией, с любой надеждой сделать что-нибудь, чтобы остановить заголовки.
  
  'Какие?
  
  Я думала, он что-то сказал, не была уверена, было определенное головокружение, приходило и уходило, боль повсюду, понятно.
  
  Отцентрируйте сустав к срединному нерву.
  
  'Где это находится?
  
  Исправление.
  
  Это все, что у меня осталось.
  
  Он отреагировал на нервный удар, открыл глаза и посмотрел на меня, но не увидел меня, его глаза не сфокусировались. Потом я увидел кровь: она начала капать с края его ватника, а когда я расстегнула молнию, я увидела, что она скапливается внутри, черная в лунном свете, насквозь. Полагаю, это был дружественный огонь: безумный выстрел киллера справа открыл артерию. Я приложил рот к его уху и мягко спросил: «Ибрахими, где это положение? Это где-то в пустыне, не так ли? В Сахаре?
  
  Выстрел.
  
  Тогда им не удалось вытащить из «мерседеса» ни одного из охранников, а возможно, ни одного из них, и их пули рвались в жару.
  
  «Скажи мне, Ибрагими, где это».
  
  Его голова наклонилась, когда сознание выскользнуло, затем он снова резко поднял ее, открыл глаза и посмотрел на меня более сосредоточенно, с большим усилием. Затем он заговорил, но это не имело никакого отношения к исправлению.
  
  «Помоги мне помолиться».
  
  Ублюдок . Он умирал, знал, где это положение, возможно, знал, что я могу сделать, чтобы спасти множество других людей от смерти, чтобы не появлялись заголовки.
  
  Собирался ли он за них молиться!
  
  Ночной ветерок развевал дым, который все еще катился от «мерседеса», пронёс его через огромную горловину ангара, часть его затуманивалась внутри и приносила тошнотворный запах резины.
  
  «Помоги мне», Ибрагим! сказал.
  
  'Какие?
  
  «Я должен молиться».
  
  Мы все тоже должны. Но я схватил его за плечи и опускал его тело, пока он не согнулся пополам, положив руки на бетон перед собой, а его лоб лежал между ними. Я думаю, он зашел слишком далеко, чтобы беспокоиться о взгляде на восток или запад. Он начал говорить по-арабски, в то время как кровь образовала лужу вокруг его растопыренных пальцев.
  
  Примиряется с Аллахом. Роскошь. Я вам вот что скажу - это была роскошь. У нас не у всех есть шанс помириться до того, как он наступит.
  
  Я взял платок и прижал его к лицу, но запах дыма проникал сквозь меня. Интересно, сколько он пробудет, Ибрахими, у меня не было всю ночь. Я заметил, что на моих руках была кровь, но не знал, моя это кровь или его.
  
  Затем Ибрагими откатился в сторону, и я перевернул его на спину, положил руки ему на грудь и прошел до конца ангара, где я увидел какой-то офис, когда мы вошли сюда, без дверей или окон. или что-то в этом роде, только несколько столов, куча бумажных и кофейных кружек и черный пластиковый телефон на стене.
  
  Я попробовал набрать прямой номер, но ничего не вышло. Бог знает, в чем была проблема, но потребовались минуты, и девушке стало душно, и мне пришлось сохранять терпение, и это было нелегко, потому что я не думал, что смогу что-то сделать, но я знал, что если я смогу сделать что-нибудь, это будет должны быть быстрыми.
  
  'Да?'
  
  Это была доска для пасьянса : мне не пришлось проходить через блок ссылок, потому что я был один.
  
  «Дай мне контроль».
  
  Они знали, кто я такой. Только руководитель миссии дает прямой сигнал совету директоров: это его, это принадлежит ему.
  
  'Контроль.'
  
  Шатнер.
  
  «Потребность», - я попробовал еще раз, выпрямляясь и проясняя ситуацию, - «Мне нужен DIF».
  
  Полагаю, это был удар по голове, который я получил в подземном гараже в аэропорту Тегель, плюс чеканка из лимузина вот так, свинья из бочки, вызвала у меня головокружение.
  
  «Он в Алжире, - сказал Шатнер.
  
  Конус?
  
  'Да.'
  
  Это последовало. Единственная информация, которую имел Лондон, когда вчера вечером я прервал связь со своим DIF на угнанном «Вольво», - это то, что я буду на рандеву в Алжире, так что они отправили его туда.
  
  Я взял одну из пластиковых шариковых головок и использовал обратную сторону накладной, напечатанной на французском языке.
  
  'Число?'
  
  Шатнер дал его мне, и я повторил его и записал большими цифрами, потому что здесь был только лунный свет, проникающий через открытые двери, лунный свет и сияние огня с другого конца ангара.
  
  «Мы все еще бежим», - сказал я и снова повесил трубку на крючок.
  
  Он хотел бы расспросить меня, но у меня не было времени; ему придется подождать, пока Коун не подаст сигнал о своем отчете после того, как я поговорил с ним.
  
  Желтый расписанные джип пошел травли мимо дальнего конца ангара с его мигалка происходит. Я бы не подумал, что будет больше нуждаться в спешке; нужно было выбраться из «мерседеса», вот и все. Но, возможно, это мешало или что-то в этом роде, и им пришлось бы это изменить. Я не волновался, что меня начнут искать: они не знали, сколько людей было в лимузине, и никто не видел, как я сбегаю с Ибрагими, иначе они бы последовали за нами в ангар раньше. .
  
  Местные звонки должны работать, и я снова набрал номер напрямую.
  
  Три кольца.
  
  'Да?'
  
  'Должностное лицо.'
  
  Значит, он был на конспиративной квартире, а не в гостинице: мы не проходили через коммутатор. Убежище или спальное место в безопасном месте. Это поможет.
  
  'Подведение итогов?' - спросил меня Коун.
  
  'Нет. Запишите это ». Я дал ему исправление. «Это где-то в Сахаре. Я хочу, чтобы ты меня туда высадил. Вы можете это сделать?
  
  'Когда?
  
  'Так скоро как сможешь. Это срочно.
  
  Это означало, что он должен был нарушить все правила в книге, если бы ему пришлось, просто принеси мне самолет. Конус сделает это. Я был прав, я был прав, избавившись от этого клоуна Троуэра.
  
  'Где ты?
  
  Я сказал ему.
  
  - Могу я позвонить вам туда?
  
  Я дал ему номер, ошибся, непросто прочитать под поцарапанной пластиковой крышкой, дал ему снова, убедился, потому что теперь это был спасательный круг для пасьянса .
  
  Я понял, - сказал Коун. «Дай мне картинку».
  
  - Это не Локерби. Это намного больше. В нем задействованы два иранских пилота. Я не знаю, что означает это исправление. Это может быть даже целевая зона, но я не могу понять почему. Если это так, вы узнаете, что со мной случилось, появитесь в газетах, заголовках,… вам придется…
  
  'Каково ваше состояние?' Врезался конус.
  
  Я выпрямился; Я валялся на окровавленном столе, бумаги на полу, все вертелось вокруг. Я не мог себе этого позволить .
  
  «Я работаю», - сказал я. «Несколько приступов головокружения, произошла авария. Послушайте, это исправление может быть полностью удаленным, я имею в виду, что это Сахара там внизу, так что послушайте, если ... 'снова качается, и мне пришлось подождать. «Слушай, я хочу двустороннее радио, у тебя это есть? Я буду оставаться на связи, пока смогу, но если… если вы не сможете поднять меня завтра с первыми лучами солнца, вам лучше послать поисковый самолет над зоной, я не хочу там умирать от жажды ». Я держался за край стола и снова ждал, а крыша ангара снова опустилась и откинулась в сторону, и я перенес свой вес снизу вверх и замедлил дыхание, сделало его глубже, и это помогло. - Дай мне водный паек на двадцать четыре часа, фонарик, радио, гвоздь, сигнальные ракеты, обычные вещи для пустыни, перчатки, очки, хорошо?
  
  'Да. Вы потеряли кровь?
  
  'Нет. У тебя есть карта, Сахара?
  
  'Да. У меня AIP.
  
  Агент на месте. Он будет знать территорию, использовать карту, найти пеленг, указать дальность полета, которая нам понадобится для самолета, запас топлива.
  
  «Тогда поправь меня», - сказал я.
  
  «Может потребоваться немного времени».
  
  "Я получил , чтобы достичь этой зоны до полуночи.
  
  Первая полночь.
  
  Через мгновение он сказал: «Как долго ты сможешь оставаться там по этому телефону?»
  
  «Пока мне нужно».
  
  «Делай все, что в моих силах», - сказал он. - Но вам лучше знать следующее: я не уверен, связано ли это с делом Локерби или нет. Сообщается о пропаже рейса Pan Am из Берлина в Нью-Йорк ».
  
  Матерь Божья.
  
  
  - Какие там девушки?
  
  Я сказал, что не знаю.
  
  - Так зачем вы туда ходите?
  
  Он был сицилийцем, Джованни Скальфаро, говорил на каком-то французском, на каком-то английском, но не на немецком, сосал какую-то жевательную резинку, которая, как я подозревал, была с примесью, он летал на наркотиках, это было его живым.
  
  «Для встречи с друзьями», - сказал я. Мы говорили о сафари-клубе на Тенерифе, куда я иногда езжу между миссиями.
  
  «Вы идете туда, чтобы встретиться с друзьями, - сказал Джованни Скальфаро, - и вы не знаете, какие у них там девушки?»
  
  Наш курс был 28 градусов к западу от юга, луна находилась высоко над куполообразной крышкой кабины из плексигласа, а Сахара внизу.
  
  «Друзья, которых я встречаю там,» сказал я, "это не то, что Сорт девочка.
  
  Мы были в часе езды от точки высадки.
  
  - Тогда что за девушки?
  
  Мне дали понять, что некоторые сицилийцы такие.
  
  Но он был моим другом, Джованни Скальфаро. Он мог помочь мне спасти пасьянс , остановить заголовки. Если бы не было слишком поздно.
  
  Я спросил Коуна о рейсе 907 Пэм Ам.
  
  «Он вылетел из Берлина в 6:17, - сказал он, - и исчез с экранов через двадцать минут. План полета был из Нью-Йорка через Лондон. С тех пор радиосвязи нет, на экранах по-прежнему ничего нет. Pan Am уведомила свой информационный центр по чрезвычайным ситуациям, и они ждут сообщений об обломках.
  
  Я не понял.
  
  Вилли Хартман сказал мне в Берлине, что цель этой операции - заложить бомбу на борт международного рейса, выполняемого одной из крупных авиакомпаний США.
  
  Прошлой ночью, когда казалось, что Немезида задумала нечто большее, чем Локерби, я подумал, что Инге Стоф, должно быть, ошиблась, когда рассказала Вилли об их планах. Она курила траву, и, сказав это, могла быть под кайфом, хотела шокировать его, Вилли.
  
  Это не подходило. Два иранских пилота не вписывались ни в один план операции Локерби. Это означает, что они умрут , сказал мне араб во дворце, прежде чем они снова уснут . Но это был самолет Pan Am, и они не летали на нем; мы не оставили Хатами в Берлине: он был здесь, в Алжире. Больше ничего не подходило - Midnight One, подшипник, зона где-то в Сахаре - ничего.
  
  Это могло быть совпадением.
  
  Я в них не верю.
  
  Когда я снова посмотрел на часы на приборной панели, они показывали 22:00 - 22:00, я бы опустился через пятнадцать минут.
  
  Это 850 миль, - сказал мне Коун, когда звонил в ангар. «Aero L39 курсирует со скоростью 454 миль в час на высоте 16 400 футов». Дым катился через дверной проем, окрашиваясь отблесками огня. Я накинул брезент на тело Ибрагими на тот случай, если кто-нибудь пройдет там плановую проверку безопасности; потом я прятался в пустом ящике, пока не зазвонил телефон. - Он использует цистерны и резервы, поэтому может сбросить вас над зоной, повернуть назад и высадиться в Адраре для дозаправки. Там взлетно-посадочная полоса.
  
  Мы вылетели в 8:16. Коун действовал очень быстро, перегрев все телефонные провода в Алжире. Агент на месте знал бы территорию, где найти курьеров, переводчиков, оружие, слесаря, как дергать за ниточки в посольствах, где найти транспорт, лодки, самолеты, пилотов, как их нанять, сколько платить.
  
  Десять минут назад Джованни Скальфаро указал вниз и влево. «Адрар», - сказал он. Было несколько огней, вот и все. Теперь мы летели сквозь тьму внизу, в пустоши Сахары. Я подумал, что это все равно что упасть на середину океана.
  
  «Вы слышали, - спросил я сицилийца, - о рейсе Pan Am?»
  
  Он повернул голову, чтобы посмотреть на меня - «Да!» - и перекрестился.
  
  - Еще ничего не найдено?
  
  «Подожди, - сказал он, - я спрашиваю Рима», - и потянул руку к радио.
  
  Рим сказал, что в Северном море были замечены обломки, но они не были идентифицированы. Рейс 907 компании Pan Am больше не появлялся на экранах, не возобновлял радиосвязь.
  
  «Мы будем молиться», - сказал Скальфаро. «Мы будем молиться за них».
  
  «Вы поймете, о чем я говорю , - сказал Мейтленд, - завтра». Знаешь, мы собираемся попасть в заголовки газет.
  
  Если бы эти обломки были идентифицированы как принадлежащие рейсу 907, да, завтра были бы заголовки. Но Клаус говорил об обычных взрывчатых веществах, хотел ядерную боеголовку. Это не могло иметь никакого отношения к рейсу 907.
  
  В 10:05 Скальфаро посмотрел на показания ИНС. «Я собираюсь использовать частичные закрылки, чтобы снизить скорость до 120, хорошо? Я тебя сброслю на высоте 9000 футов, ладно?
  
  Я сказал, что это было.
  
  - Через десять минут мы будем над зоной высадки. Тебе лучше зацепиться за все это ».
  
  Я достал из-за сиденья военный рюкзак и фляги с водой и пристегнул их к ремню парашюта. - Там будет песок?
  
  «Может быть, некоторые». Он посмотрел через купол. «Может быть, немного, конечно. Мы не видели слишком много огней там, в Адраре, но это довольно маленькое место, пара тысяч человек. Хотя, может, это и метель.
  
  Я достал из ранца очки и накинул их себе на шею.
  
  В 10:12 Скальфаро снова посмотрел сквозь купол. «Это не мое дело, но ты знаешь, что делаешь?»
  
  'Не обязательно.'
  
  «Скажи тебе что-нибудь, мой друг, тебе там будет одиноко».
  
  Я посмотрел сквозь плексиглас, внизу ничего не увидел, просто пустая тьма. «А что насчет ветровых течений, - спросил я его, - между здесь и землей?»
  
  «Их не должно быть в это время года и ночью. Вы не будете сильно дрейфовать ».
  
  10:14 по часам.
  
  Рев ТРДД «Титан» был приглушен, когда Скальфаро вернул дроссельную заслонку еще на одну ступень. Он повернул голову, чтобы посмотреть на меня.
  
  - Ты хорошо себя чувствуешь?
  
  Он заметил, что я немного покачиваюсь на асфальте в Дар-эль-Бейде, хотел узнать, в чем проблема, сказал ему, что мои ботинки защемлены, а это его чертовски не касается.
  
  «Хорошо, - сказал я.
  
  'Хорошо.' Он сдвинул навес назад, и порыв ветра ударил нам по головам. « Давай!»
  
  
  Дрейфующий.
  
  Шум самолета затих несколько минут назад, и надо мной был только шепот саван. Воздух перед моим лицом замерз.
  
  Звездные поля сияли в куполе ночного неба. Подо мной темнота не была полной: луна распространяла свой свет на огромную дымку цвета охры: Сахару.
  
  Я чувствовал себя изолированным, крохотным.
  
  Скажи тебе что-нибудь, мой друг, тебе там будет одиноко. А раньше Скальфаро сказал, когда мы садились в самолет: « Может, ты просто сумасшедший, я не знаю». Но я имею в виду, куда вы идете, в ста шестидесяти милях от Адрара, там просто пустыня. Там просто песок, и все, Сахара. Я имею в виду, что это все, чем ты будешь - просто еще одна песчинка там внизу. Я просто надеюсь, что ты знаешь, что делаешь.
  
  Возможно. Возможно нет. Это все, что у меня осталось от Solitaire , точка, 26 ® 03 'северной широты и 02 ® 01' западной долготы, точка в ночи, в пустыне. И вот я был там.
  
  Дрейфующий.
  
  Я снова посмотрел на сияние моего циферблата. Я упал шесть минут назад, за минуту до того, как я упал на землю. Цвет охры теперь стал на градус светлее. С левой стороны лица у меня был мелкий песок, я надел очки и быстро посмотрел надо мной. Обод луны потерял свою резкость: дул песок, почти у земли.
  
  Я смотрел вниз, ожидая, пока пустыня поднимается против меня в последние секунды падения, и я почувствовал ноль, потянул за веревки, чтобы сломать удар, и увидел фигуры вдалеке через дующий песок и почувствовал твердую землю под моими ботинками.
  
  
  Прошло пятнадцать минут с тех пор, как я спустился, и я прошел около мили по фиолетово-красной глиняной поверхности в лунном свете, мелкий песок дул мне в очки, а сцена передо мной менялась от порывов ветра. , так что формы там обрели суть и снова исчезли. Иногда я слышал зовущие голоса.
  
  Я пытался подать сигнал Кону по радио, но ничего не было, кроме шумоподавителя. Где-то работал электрогенератор, глушивший установку.
  
  Я шел медленнее, пытаясь определить формы впереди меня, и услышал теперь другой звук, слабый свист. Я остановился, пытаясь идентифицировать его, затем без предупреждения включился генератор, и вся сцена приобрела блеск, когда на дне пустыни расцвела световая дорожка, а с неба залили огни, и я упал на корточки, как массивная форма самолета пролетел сквозь дымку и с ревом упал на землю, меняя тягу, и я увидел бело-голубой знак Pan Am на хвосте.
  
  
  
  Глава 22: ПОЛЕТ 907
  
  Фигуры двигались сквозь дымку.
  
  Я был в укрытии, за грудой ящиков. На моих часах было 11:14. Я все еще был в очках. Другие тоже носили их, когда работали на песчаной дороге.
  
  Последний из пассажиров выходил из самолета Pan Am. Команда Немезиды собирала их в огромную группу, двести, а может и больше; это выглядело полным комплектом. Их голоса доносились сквозь ночь. Световая дорожка затемнялась, как только самолет остановился, а затем повернул лицом в ту сторону, в которую прилетел. Генератор теперь работал на холостом ходу.
  
  Это было высохшее дно озера, но не из соли, а из глины, с мелкой песчаной пылью на поверхности. Под сапогами было тяжело, как кирпич. На земле лежали еще три самолета, меньшего размера, чем самолет Pan Am. В одном из них я узнал самолет компании, на котором мы летели из Берлина в Алжир. Клаус приземлился бы здесь с Мейтлендом и несколькими охранниками. Второй самолет был двухмоторным грузовым без знаков различия. Он бы принес сюда эти склады, ящики. Не совсем магазины - на них были маркировки и надписи на французском языке, с черепом и скрещенными костями на цилиндрах, которые виднелись сквозь планки. Большинство из них содержало взрывчатку; некоторые содержали газ.
  
  Третий самолет был заправщиком, и его генераторы пульсировали, когда самолет Pan Am использовал последние остатки топлива. Он собирался снова взлететь, и я знал, когда. Он взлетит в полночь.
  
  Первая полночь.
  
  Это было время и место, Первая полночь. В расписании Немезиды было другое время и другое место: Вторая полночь.
  
  Это была бы цель.
  
  Голоса доносились по ветру, пассажиры жаловались, задавали вопросы. Я слышал детский плач. Шесть охранников стояли в промежутках с автоматами, приставленными к бедру. Прожекторы осветили толпу, их бледные лица. Я увидел Клауса, стоящего на полпути между самолетом Pan Am и его пассажирами, в пятидесяти ярдах от того места, где я был сейчас. Он выкрикивал приказы, размахивая руками с точностью гаишника. Мейтленд был ближе к реактивному самолету и разговаривал с двумя иранцами, их фигуры были освещены фарами танкера. Замаскированный джип двигался, обеспечивая связь.
  
  Знаете, мы собираемся попасть в заголовки газет. Они будут прерывать телевизионные программы по всему миру.
  
  Время от времени пробовал радио, но ничего не получалось. Если бы я мог поднять Коуна, он мог бы вовремя предупредить алжирские ВВС, чтобы они перехватили самолет «Пан Ам» до полуночи 2, прежде чем он достигнет цели. Если бы я смог связаться с ним, это был бы последний шанс. Я пытался каждые несколько минут, но генераторы создавали слишком много помех. Совершенно очевидно, что я больше ничего не мог сделать.
  
  Коун сказал мне, что пропал рейс Pan Am. Он вылетел из Берлина в 6:17 и исчез с экранов через двадцать минут.
  
  Таким образом, он находился в воздухе почти четыре часа, в воздухе и вне экранов радаров. Когда он приземлился здесь, и самолеты вошли в тишину, а передняя пассажирская дверь распахнулась, Дитер Клаус сам поприветствовал первых двух мужчин, вышедших из самолета, обняв их. Это будут угонщики, взошедшие на борт в Берлине.
  
  Невозможно было убрать рейс 907 с экранов, кроме как потерять высоту над водой и оказаться ниже радара, и это было то, что пилоту было приказано сделать: следовать за Ла-Маншем и повернуть на юг через Бискайский залив и затем на восток через Марокко в Сахару. Марокко заметило бы самолет на своих экранах, но не смогло бы его идентифицировать.
  
  Песок ударил по моим очкам; воздух был холоден против моего лица. Они очень скоро будут здесь, чтобы начать загружать баллоны в самолет Pan Am.
  
  Возле самолета компании стояли двое мужчин. Думаю, один из них был пилотом. Другой мужчина присел под брюхом грузового судна, проверяя ходовую часть: возможно, это была ухабистая посадка. Вокруг танкера стояли люди, которые смотрели, как топливо поступает в авиалайнер. Если бы я мог вырваться из укрытия, не привлекая внимания, перейти туда и сесть в любой из самолетов, я мог бы послать сигнал бедствия, указав местоположение рейса 907 и сообщив о нем как об угнанном, чтобы предупредить ВВС Алжира. Но они не могли сбить здесь самолеты до полуночи, если у них не было базы ближе, чем Алжир.
  
  Снова попробовал радио и ничего не понял.
  
  Итак, я успешно проник в Немезиду, целевую сеть оппозиции, и я оставался с ней до самой зоны операции, и теперь я был там, наблюдая за непрерывно выполняющимися процедурами, пока время приближалось к нулю, но я ничего не мог сделать, чтобы остановить их. Итак, « Пасьянс» должен был стать первой миссией, которую я не смог бы принести домой, не смог бы пройти до конца фазы, подать сигнал Лондону и сказать им, чтобы они взяли этот кусочек мела и положили его на доску: « Миссия выполнена».
  
  Но мне пришлось попробовать, и я должен был сделать это в одиночку: выбора не было. Я не знал, во что иду, но знаю, что в любой сверхчувствительной ситуации нельзя послать поддержку, не рискуя запутаться в полевых условиях, и иногда я могу убедить Лондон понять это: у меня есть этот клоун Троуэр. напомнил именно по этому поводу. В Алжире мой директор на местах не смог бы дать мне больше полдюжины человек, самое большее за такой короткий срок, и даже если бы их не видели падающими с неба повсюду, они не могли подошел так близко, так близко, как мог подойти один человек - подошел. И даже если бы Лондон смог собрать целый взвод и вооружить его до зубов, здесь бы началась война в ту же минуту, когда они приземлились, и половина пассажиров там попала бы под перекрестный огонь, а там все еще не было никакой гарантии, что самолет Pan Am не вылетит по расписанию в Midnight One.
  
  Выбора не было.
  
  11:22.
  
  Дул холодный ветер, проникал в мою куртку-бомбер, проникал до позвоночника, потому что заголовки должны были появиться, да, в конце концов.
  
  Бригада-заправщик вытаскивала гибкий трубопровод от последнего крылового бака Pan Am и укладывала его в свой самолет, после чего джип завелся и поехал туда, где стоял Клаус. Должно быть, он был немного рассержен, герр Клаус, ожидал, что ядерная бомба может поиграться, но этого не произошло. Он отвечал на вопрос водителя джипа, решительно кивая, и несколько охранников ворвались на борт. Я полагал, что джип повернет и направится в этом направлении, к груде ящиков, которые прикрывали меня. Пришло время загружать груз в авиалайнер.
  
  Я ждал.
  
  Где-то в тени моего разума казалось, что я долго ждал этого момента, дольше, чем часы, дольше, чем дни, как если бы в прошлом мне давали представление о форме вещей. приходить. Думаю, это произошло потому, что я только что осознал, что, в конце концов, я мог бы кое-что сделать, чтобы сбить Клауса, прежде чем он достигнет своей цели, Полночи 2, где бы она ни находилась.
  
  Где-то среди толпы пассажиров закричала женщина, доведя, как я понимаю, до истерики, и это понятно. Крик задел мои нервы, на мгновение их заморозил, потому что я прекрасно знал, что если я начну делать то, что пришло мне в голову, не было бы ни отказа, ни шанса вернуться.
  
  Лови момент.
  
  Я продолжал ждать.
  
  Лови, да, действительно, день.
  
  У меня здесь было хорошее прикрытие: ящики были сложены выше человеческого роста, и я мог двигаться свободно. Личное прикрытие тоже было удовлетворительным: большинство людей здесь были в черных куртках-бомбардировщиках, как у меня: это было предпочтительной модой, когда мы отправлялись из Алжира на зимнюю ночь в пустыню. Трое или четверо мужчин в джипе, как и я, были в очках, чтобы избежать дискомфорта от песчаного ветра; и все мы носили мягкие перчатки, de rigueur. Меня бы не заметили в первом ряду хора: кто-то должен был бы вам сказать, что я четвертый слева, чуть выше лысого скрипача.
  
  Вдалеке джип развернулся и взорвался, его фары повернулись к груде ящиков.
  
  Я не двинулся с места.
  
  Живым из этого не выберешься.
  
  Замолчи.
  
  Вы знаете, что это самоубийство.
  
  Черт побери.
  
  Затем джип заскользил по сухому песку, и люди со стуком армейских ботинок бросили его и начали работать с ящиками своими тряпками, отламывая планки, чтобы добраться до цилиндров, двое из них двигались по направлению к баллонам. по бокам, поэтому я ударил ногой по планкам ближайшего ящика и оторвал их, вытащил один из цилиндров, наклонился, взвалил его себе на плечо и присоединился к хору, покачиваясь с ним к джипу, еще один мужчина рядом со мной, тот, что чуть выше рыжеволосой дамы с тромбоном, пот течет по мне, потому что я был предан сейчас и за пределами точки невозврата, потому что, если я смогу зайти так далеко, у меня будет шанс вернуть миссию домой.
  
  То или другое: finis, finito.
  
  Я надвинул цилиндр на заднюю часть джипа, нашел рычаг запасного колеса, вернулся к ящикам, поработал с планками и вытащил другой цилиндр. Здесь было двое арабов, но остальные, судя по речи, были немцами.
  
  «Запомни приказы, - сказал один из них, - и не разбрасывай эти чертовы штуки. Срази их слишком сильно, и мы кончены, черт возьми , так что, ради Христа, будь осторожен ».
  
  «Он уходит поздно, - сказал кто-то, - ты это знаешь?»
  
  «Он знает, что делает. Shuddup и сделай свою работу ».
  
  Я посмотрел на часы в 11:39, когда мы переместили более половины цилиндров, совершив пять поездок с полностью загруженным джипом.
  
  Два арабских пилота переместились: они стояли с Клаусом, когда мы проезжали мимо него на последнем заходе. Один из них смеялся, звук разносился по ветру. Они смотрели на свою непринужденность, руки на бедрах и запрокинутые головы, когда Клаус хлопал их по рукам, говоря им на своем ужасном французском, что они были героями: Я поймал отрывки из этого: «У вас будут улицы, названные в честь вас… Вы пойдете. вошел в историю как спасители ислама… »
  
  Это были плохие новости. Это были плохие новости.
  
  Если только он не сильно преувеличивал, это касалось не только мегасмерти на футбольном стадионе. Это касалось «Полночи два», чего-то достаточно большого, чтобы заслужить им место в истории.
  
  Ментальное ощущение бессилия завораживает: мои ноги слабели, руки были неспособны. Мне нужна была помощь с моим последним баллоном, когда я влетел с ним в самолет Pan Am.
  
  'Ты в порядке?
  
  «Чертовы вещи немножко весят, вот и все». Кабина раскачивалась мне на глаза, и мне пришлось держаться за переборку, чтобы не упасть.
  
  Люди кричали у входа в кабину, за кабиной экипажа.
  
  'Сколько еще?'
  
  'Три.'
  
  - Тогда смотри внимательнее.
  
  Я вернулся, чтобы дать им место.
  
  «Хорошо, тот, что поверх этих двух».
  
  Они двигались. Я их слышал. Я больше не мог их видеть, потому что соскользнул на корточках за штабель баллонов: кажется, я был на одной из передних галер, потому что занавес был наполовину задернут, и пахло кофе. Здесь было комфортно, спиной к панели, и я закрыл глаза.
  
  Из-за кабины доносились голоса, говорящие по-французски. Из-за занавески я их не слышал.
  
  Они собираются покончить жизнь самоубийством, и теперь вы идете с ними.
  
  Замолчи.
  
  Ты с ума сошел.
  
  Shuddup и оставь меня в покое.
  
  
  Ветер дует через пустыню, через глину высохшего озера, швыряя песок в окна хижины. Я это слушаю.
  
  Я смотрю на часы.
  
  Сейчас 11:57. У нас осталось три минуты.
  
  Затем я снова слышу голоса, на этот раз говорящие на арабском языке. Они идут изнутри самолета. Затем появляется мягкий прорыв реактивных двигателей, и в планер проникает вибрация. Я чувствую это своей спиной.
  
  Теперь есть рев, звук огромной силы. Большие металлические цилиндры начинают диссонировать, когда кабина дрожит, а затем гаснет, когда крылья поднимаются, и мы уносимся в небо.
  
  
  
  Глава 23.
  
  01:13.
  
  Когда я открыл глаза, это было первое, на что я посмотрел и заинтересовался: часы на моем запястье. Мы были в воздухе час и тринадцать минут.
  
  Я спал. Решение было принято за меня подсознанием, когда уровни бета-волн были постепенно снижены из-за шока, из-за накопленного шока миссии, которую мы подаем под простым названием усталости миссии. Это не просто.
  
  Я чувствовал себя неплохо, почувствовал себя отдохнувшим, снова в здравом уме. Теперь мысль приходила легко, и я начинал осознавать, что произошло. Но были определенные тревожные аспекты, потому что решение, которое мое подсознание приняло за меня, было совершенно нелогичным.
  
  Я слышал, как они разговаривают там, в кабине экипажа, через открытую дверь, два пилота. Они говорили на незнакомом мне языке, предположительно на фарси. Я не слышал конкретных слов, в любом случае не понял бы их.
  
  Совершенно нелогично то решение, которое было принято, на котором я застрял. Я мог либо остаться на земле, либо остаться в самолете и улететь вместе с ним. Если бы я остался на земле, я мог бы присоединиться к экипажу танкера или экипажа грузового судна и отправиться обратно в Алжир. Они бы меня не узнали, никогда меня раньше не видели, приняли бы в команду. По прибытии в Алжир, связь, немедленная связь: позвоните Кону и расскажите ему о ситуации, позвольте ему подать сигнал в Лондон и попросить их предупредить и проинформировать Pan American Airlines. Но они бы ничего не могли сделать. Рейс 907 к тому времени должен был находиться в воздухе более двух часов, невидимый в ночи, неотслеживаемый, направляясь к неизвестной цели, Полуночи 2. Если бы это еще не произошло, если бы в прессе не было заголовков.
  
  Было бы совершенно бесполезно позвонить моему руководителю на местах и ​​заставить его сигнализировать Лондону и все такое, - упражнение в полной кровавой тщетности . Все, что это было бы, - это зафиксировать этот вопрос в записях: « Миссия не удалась, руководитель безопасен».
  
  Так что не было никакого смысла оставаться на земле в пустыне. Это ничего бы не дало. Но и на этом самолете не было смысла взлетать, потому что я был в строго закрытой ситуации. У меня не было аргументов, которые могли бы убедить иранцев где-нибудь положить этот самолет и отменить все это, и если бы я получил контроль над ними, я не мог бы никуда его положить: у меня не было обучения на чем-либо, что вдвое меньше. и его нужно было бы принести, как перышко на ветру, или мы взорвали бы аэропорт.
  
  Плюшевый мишка.
  
  Подсознание не всегда надежно, не всегда так умно. Тебе следует помнить об этом, мой хороший друг. Это может отправить вас к вашей кровавой гибели.
  
  Плюшевый мишка на полу. Выронил, я полагаю, один из детей, когда их всех прогнали через выходы. Или, может быть, это был непослушный плюшевый мишка, который, если я его подниму, снесет мне голову и разнесет на куски весь самолет? Но волноваться об этом не стоило: количество материала в этих сорока восьми цилиндрах, которые мы здесь сложили, измерялось мощью мега-плюшевого мишки.
  
  На них было два вида этикеток, красный и белый, и с символом черепа и скрещенных костей. По крайней мере, четыре цилиндра содержали тринитротолуол и еще одну виньетку - взрывную вспышку красного цвета. Их может быть больше в стеке; Я не знал, потому что не все ярлыки были видны. На этикетках других баллонов было написано « Тетраоксид азота» и четыре символа: череп и скрещенные кости, взрывная вспышка, голова человека с противогазом на лице и пальто на вешалке, символизирующее защитную одежду.
  
  Как взрывчатое вещество, тетраоксид азота чрезвычайно мощный. Когда Гайсслер вчера вечером поставил меня под стробоскоп в гараже, я повторил историю, которую рассказала мне Самала. Летчик выронил девятифунтовую розетку из гаечного ключа внутри бункера Титана, пробило дыру в обшивке топливного элемента и вызвало утечку. На силосной башне была 750-тонная стальная дверь, и когда топливо закончилось, она подняла его на двести футов в воздух и сбросила на тысячу футов.
  
  Было 1:32, когда я снова посмотрел на часы. Время было важно, потому что мне очень скоро нужно было сделать что-то окончательное.
  
  Пустая кабина служила звуковой коробкой для мягкого рывка реактивных двигателей. Свет здесь был оставлен включенным, реостат приглушен. Что-то катилось по полу, ударяясь об один из цилиндров, и я поднял его. Это была помада, и я положила ее на стойку на камбузе и снова наклонилась, чтобы поднять плюшевого мишку - стоп, - но все было в порядке, ничего не произошло, и я усадил его на стойку тоже с чувством: Полагаю, о наведении порядка, пока я пил кофе и размышлял, и в конце концов пришел к выводам, смертельным выводам.
  
  Пасьянс находился в завершающей фазе, и если все пойдет хорошо, я смогу принести его домой, хотя и в переносном смысле. Я бы остался где-нибудь в Атлантике, рассыпанный по частям на ее поверхности, чтобы меня ощипала рыба - и я говорю это без горечи, потому что я бы предпочел их, чем червей. В завершающей фазе миссии, когда мы понимаем, что статус руководителя является предельным, это скорее похоже на утопление, поскольку мы оглядываемся на события, которые привели нас сюда, и в этот конкретный момент я поймал себя на мысли о том клоуне Метателе и надежде, что Шатнер извлечет уроки из своей ошибки и не отправит его снова, если только он не направит тень, которая сможет комфортно работать с чертовым учителем. Я также думал о Хелен Мейтленд и надеялся, что однажды она разрушит самооценку, в которой застряло, и начнёт заново; и, размышляя над этими вещами, я понял, что происходит: я откладывал момент, когда я должен был привести в действие необходимые процедуры, потому что они приведут к моей смерти, и пот ползал по мне, а адреналин стрелял двигательные нервы, когда я осушил чашку с гербом Pan Am и поставил ее в раковину.
  
  Полярная звезда находилась высоко по правому борту, когда я проверял наше направление через одно из окон, и время было 1:46, так что мы были где-то к западу от Марокко и над Атлантикой.
  
  Процедуры.
  
  Три баллона с тетраоксидом азота были уложены вертикально сразу за камбузом и закреплены ремнями. Я ослабил пряжку на одну ступеньку, отодвинул баллон от других и позволил ему упасть обратно. У него было глубокое музыкальное звучание. колокол.
  
  Сделал это снова.
  
  Помните приказы, не разбрасывайтесь этими вещами. Он был руководителем рабочей группы, водителем джипа. Сложите два из них вместе слишком сильно, и мы кончены, kerbooom, так что, ради Христа, будьте осторожны.
  
  Сделал это снова.
  
  Бум…
  
  Это было нормально, я их не сбивал.
  
  На незакрепленном цилиндре была наполовину оторванная этикетка, напечатанная на французском языке. Он был отправлен - а затем, по-видимому, все они были отправлены - из Ливии.
  
  Считается, что Дитер Клаус пользуется значительной поддержкой полковника Муаммара Каддафи. Это было на моем брифинге в Берлине.
  
  Бум…
  
  Голос одного из пилотов прорезал шум самолетов. Он говорил своему другу, я бы подумал, что он собирается взглянуть: произошла перестановка груза и так далее.
  
  Бум…
  
  Теперь я видел его тень, движущуюся по стене хижины с другой стороны. Я позволил баллону снова упасть и попятился, оставаясь ближе к переборке камбуза. Иранец добрался до трех цилиндров и увидел, в чем проблема.
  
  Я обыскал его, нашел пистолет, опустошил патронник, бросил пули в мусорный контейнер на камбузе и положил пистолет в холодильник. Край моей правой руки пульсировал, но это было нормально: для удара требовалась большая скорость и большая сила, чтобы он не успел вскрикнуть. Он начал падать на цилиндры, и я увел его в сторону, мягко опустив его тело, а затем затащил за переборку камбуза.
  
  Затем я выпрямился, затянул пряжку на ремне, удерживающем баллоны, и пошел вперед на кабину экипажа.
  
  Пилот что-то сказал, спрашивая, в чем проблема, я полагаю, и я не ответил, поэтому он поднял глаза, и его лицо удивленно открылось, и он обхватил свое тело правой рукой, и я подождал, пока пистолет окажется в его руке, и потом сломал ему запястье, поработал с пистолетом и бросил пули в каюту и засунул пистолет мне в пальто, ублюдка рвало, Христа ради, педераст валялся над контрольной колонкой с белым лицом, ладно, есть сильная боль из-за сломанного запястья, но вам не нужно вдаваться в театральные представления, не так ли, и я сказал ему по-французски:
  
  «Возьми эту контрольную колонку, смотри, что ты чертовски хорошо делаешь!»
  
  Выходило много гнева, его подавляли в течение долгого времени, и в этом был некоторый страх, я знал это, потому что шансы выбраться из этой твари живыми были ужасно малы.
  
  Я поднял его, хлопнул по лицу, вернул его в более или менее сознание, я полагаю, у него низкий болевой порог, некоторые из нас такие, это вопрос чувствительных нервов, но я не хотел, чтобы он лажал о том, когда он должен был лететь через темноту огромным грузом взрывчатки.
  
  Я сказал по-английски: «Куда мы едем?»
  
  Он смотрел на меня глазами, пытаясь сфокусироваться. «Давай, Христа ради! Какая у тебя цель?
  
  На компасе было 15 ® к северу от запада, но этого мне было мало.
  
  Он покачал головой.
  
  Выглядело все нормально. Я собирался много говорить по-английски через пару минут, когда включил радио, и не хотел, чтобы он меня понял.
  
  По-французски: «Куда мы идем? Вытри рот, ради бога, возьми носовой платок. Куда мы направляемся?
  
  Он еще не совсем со мной, все смотрел за собой в каюту. "Где Хасан?" он спросил меня.
  
  Я протянул руку и захлопнул дверь, не сводя с него глаз. Если бы я сказал ему, что убил его друга, он сойдёт с ума и попробует что-нибудь, а я не хотел бы, чтобы я слонялся, мы могли сломать инструмент, вывести из строя управление. В любом случае я хотел его сотрудничества.
  
  Я не думал, что получу это.
  
  «Какова наша цель?»
  
  Он посмотрел вниз и поперек, мысленно еще не успев остановить себя, и я увидел портфель на сиденье второго пилота и поднял его. Тогда я посмотрел ему в глаза и тихо сказал: «Хатами, если ты доставишь мне неприятности, я тебя убью. Вы это понимаете?
  
  Он смотрел на меня, и теперь его охватила некоторая злость, когда он подумал о своем друге.
  
  «Вы убили Хасана? он спросил меня.
  
  «Пока ты понимаешь, Хатами».
  
  «Вы пилот?»
  
  'Да.'
  
  - Вы летаете на этих самолетах?
  
  'Да.'
  
  Иначе я не смог бы его убить, и он это знал.
  
  Он не был маленьким человеком; он выглядел сильным, подтянутым, вероятно, много занимался аэробикой, легкой атлетикой, чтобы поддерживать форму, выполняя сидячую работу. Но он был пилотом авиакомпании и не проходил никакой специальной подготовки, иначе он не позволил бы мне забрать его пистолет. И разница между любым спортсменом, каким бы сильным он ни был, и агентом, который годами тренировался в Норфолке и обладал обширным опытом в этой области, неизмеримо, когда дело доходит до эффективных приемов рукопашного боя. Этот человек также испытывал сильную боль, его лицо все еще было бескровным, и я не думал, что мне придется снова работать с ним, пока он не почувствует себя лучше.
  
  Он начал вытираться носовым платком, а я подошел к нему сзади и опустился на корточки, лицом к его сиденью спиной к переборке, куда вылилась чашка кофе, брызги на винил, пустая чашка разбилась об пол. Это было, когда два угонщика прорвались на летную палубу мимо стюардессы, она несла свежую чашку для одного из членов экипажа.
  
  Плюшевый мишка на полу, помада и разбитая чашка - маленькие признаки великого кризиса, процесса бесчеловечного акта.
  
  Если бы Хатами двинулся, я бы увидел это периферией поля зрения.
  
  Я вынул из портфеля первый лист и позволил глазам бегать по абзацам, чтобы понять суть. Первый из них был на французском, и один меня остановил.
  
  … Вы будете настаивать на том, чтобы в салоне произошел пожар, и что вы не можете рисковать, отправляясь в Международный аэропорт Даллеса. Напомните авиадиспетчерской службе, что у вас есть полный набор пассажиров и вы должны высадить их на землю как можно скорее и независимо от всех других соображений ...
  
  Были еще три абзаца на фарси и несколько цифр, похожих на радиопозывные. Я достал второй лист.
  
  Это была карта для пилотов авиакомпаний: Вашингтон, округ Колумбия (Вирджиния). Вашингтонская национальная система визуального захода на посадку по реке для взлетно-посадочной полосы 18.
  
  Я начал медленно дышать. Изображение сиденья Хатами сдвинулось, весь силуэт сдвинулся против света приборной панели. Я не хотел больше этого кровавого головокружения в такое время, я не мог позволить себе такую ​​роскошь, никто не мог себе этого позволить, президент Соединенных Штатов не мог себе этого позволить, теперь я знал это.
  
  Вы приблизитесь к взлетно-посадочной полосе 18 с северо-запада, следуя за огнями и достопримечательностями реки Потомак. Вы должны поднять реку сразу после прохождения 10 DME 6 на высоте 3000 футов. Мемориальный мост Американского легиона будет справа от вас. Вы увидите огни Цепного моста сразу после 10 DME 6, и теперь вы должны опуститься на 1800 футов.
  
  Я чувствовал вибрацию переборки у лопаток, чувствовал запах пролитого черствого кофе и рвоты Хатами. Огни и светодиоды мерцали в темноте ветрового стекла, некоторые из них горели постоянно, другие мигали красным, зеленым, желтым, белым. Мне пришлось отвести взгляд от них; они начали немного раскачиваться перед моими глазами.
  
  Никогда не пренебрегайте сотрясением мозга . Это было в медицинском разделе Руководства в Бюро, и Док Дибенидетто, можно доверять, знает, о чем он говорит. Это произошло в подземном гараже в аэропорту Тегель, и выход из лимузина в Алжире усугубил ситуацию.
  
  Медленное дыхание.
  
  И поспешите, сейчас же очень спешите.
  
  Водохранилище Джорджтауна будет подниматься слева от вас, и теперь вы должны опуститься на 1200 футов. На этом этапе вы должны запросить у УВД подтверждение вашего разрешения на экстренную посадку, чтобы заверить их в подлинности вашей ситуации. Вы должны пройти 3 DME 6 и ключевой мост на высоте 900 футов. Продолжайте движение над мостом Рузвельта и Мемориальным мостом Арлингтона, как и планировалось, с памятником Вашингтону слева от вас. В этот момент вы прервете свой путь подхода и сделаете поворот на 70 ®, чтобы выровняться с Белым домом и завершить свой бег к цели.
  
  Огни, качающиеся по краям поля зрения, по краям карты, поток самолетов немного уменьшился.
  
  Я ждал, мне приходилось ждать, пока я не подумал, что смогу встать на ноги и остаться там. Думаю, это заняло всего несколько секунд, и когда я наконец справился с этим, у меня возникло чувство, что мне следовало подождать дольше, а не торопиться.
  
  «Хатами, - сказал я, - ложись на пол».
  
  Он посмотрел на меня, на карту в моей руке.
  
  Нет смысла говорить с ним об этом. У меня не было пистолета, который я мог бы прижать к его затылку, пока я говорил ему, куда летать этой штуке, а где не летать, но у меня оставалось достаточно выносливости, чтобы убить его, если придется. Но он был вне опасности для своей жизни: он уже отдал ее Аллаху, и теперь ничто не могло его коснуться. Это сильнейшее оружие камикадзе: ему нечего терять, ничего у него не отнять.
  
  Он все еще смотрел на меня, Хатами.
  
  «Вы убили Хасана», - сказал он.
  
  «На пол! Лицом вниз на пол - двигайся!
  
  Он задержал мои глаза на мгновение, а затем упал со своего места и лежал ничком, я думаю, потому что он видел, что я был готов убить его, если он не подчинится, и это означало бы, что у него не осталось шансов преодолеть мне, если бы он мог. Это было все, ради чего он хотел жить: моя смерть и его последний рывок к цели.
  
  Ставлю ногу ему на шею, чтобы чувствовать любое движение, любую попытку встать. Затем я нажал на переключатель громкоговорителей радио, чтобы мне не пришлось тянуться к наушникам, и поднял доску для пасьянса в комнате сигналов в Лондоне.
  
  'Вы меня слышите?'
  
  Да-да.
  
  Ленты с голосовым управлением начали катиться.
  
  «Я нахожусь на борту рейса 907 компании Pan American».
  
  Кродер будет там, начальник связи. Во время финальной фазы миссии он никогда не покинет комнату сигналов. Иногда ему привозят раскладушку.
  
  У нас это есть.
  
  Я почувствовал озноб: я сделал паузу дольше, чем думал, и мне нужно было подсказывать.
  
  Дисплей радио расплылся, снова прояснился, расплылся. Я встал слишком рано, слишком рано оторвался от пола, толкал его, это толкало вещи, бесполезно, это было опасно.
  
  Сказал, я сказал: Моя позиция к западу от побережья Марокко и к югу - юго-востоку от Азорских островов.
  
  У нас это есть.
  
  О Иисус Христос, это не было - я не делал это быстро достаточно «Listen - это воздушное судно не должно быть разрешено -Должно не допускается -»
  
  Свет погас, огни дисплея погасли, теперь темно, а не огни, мои веки закрылись, вот и все, я должен их открыть, открыть их - этот самолет нельзя допускать ...
  
  Огни качнулись по дуге, и вспышка боли ударила в мое правое плечо, когда я рухнул на него.
  
  
  
  Глава 24.
  
  Во сне я услышал голос.
  
  Он кричал на меня.
  
  Тепло в плече, белый огонь. Меня это не беспокоило. Я слушал сон, потому что это был только голос. Он кричал на меня, но я не понимал слов.
  
  Я продолжал настаивать.
  
  Огни были красивые, кружились над моей головой, красные, зеленые, желтые, белые, кружили вокруг звездных полей в лобовом стекле, продолжали толкаться, бегали по моей руке, что-то бежало по моей руке - О, мать Божья, это -
  
  Крича на меня про Хасана, я слышал имя Хасан.
  
  Я надавил сильнее. Я не собирался позволять ему это делать. У него был нож, длинный нож с красным на лезвии.
  
  Входите пожалуйста. Заходи.
  
  Это было на английском.
  
  Лондон.
  
  Хасан , Хатами кричал, потом он, казалось, вспомнил и переключился на французский - Ты убил Хасана ... и продолжал кричать, что-то о Великом Сатане , он умрет, Великий Сатана, да, поворот на 70 ® от реки - Иисус Боже, я должен -
  
  Толкали очень сильно, но рука соскользнула из-за крови, она капала мне на лицо.
  
  Заходите, пожалуйста, заходите.
  
  Лондон, ждем.
  
  Мне нужно было сказать Лондону, очень важные вещи: нельзя позволять этому самолету приближаться к восточному побережью Соединенных Штатов. Ни в коем случае нельзя допускать приближения к суше.
  
  Пытался - пытался выкрикнуть, чтобы услышали, ничего не вышло.
  
  Его лицо было надо мной, лицо Хатами, темное, разъяренное, в центре кружащегося водоворота огней, одна ясная мысль горела в моей голове, одна ясная мысль: если я не скажу Лондону, вся эта кровавая штука обрушится на меня. цель , единственная мысль, горящая в моей голове.
  
  Входите пожалуйста. Заходи.
  
  Спокойствие - его голос звучал очень спокойно, но они знали, что происходит, они слышали крик этого ублюдка, понимали его французский.
  
  Входите пожалуйста.
  
  Кровь в одном из моих глаз.
  
  Вы убили моего брата Хасана.
  
  Пытался крикнуть еще раз и произнес пару слов, но потом кровь оказалась у меня во рту, и я начал задыхаться от нее, и это должно было усугубить ситуацию, поэтому я действительно сильно надавил и почувствовал, как его рука отскочила, когда я вывернулся из-под него Он задыхался, задыхался и висел там, как окровавленная собака, но адреналин разжигал мышцы, и я встал на дыбы и ударил его головой, и крики прекратились, нащупал его руку с ножом, дотянулся до нее и уперся ногами в переборка и качнулся вперед, сделал выпад вперед и снова врезался в него моей головой, и сделал это снова, и повернул нож, повернул его, протолкнул его сквозь тьму, красный ревущий мрак, вдавил его в мягкость, все глубже и глубже, толкнул его, как до рукояти, кашляя кровью, попавшей в мой рот, задыхаясь, но дыхание прекратилось, крик прекратился, и я снова накренился, ударился о переборку возле пульта радио и услышал, как что-то сломалось, панель, сделавшая хрупкий звук, но это казалось, все в порядке, потому что они снова разговаривали.
  
  Входите пожалуйста. Заходи.
  
  Задыхаюсь, все еще, но теперь я мог дышать, все стало намного лучше, он не двигался, я мог видеть его одним глазом, нож торчал, как окровавленная эрекция, снова продолжал задыхаться и получил последнее из моего горла, прислонившись к консоли, сладкий воздух в моих легких.
  
  Заходи -
  
  «Послушайте - это - это моя ситуация».
  
  Нет необходимости говорить им сейчас, что этот самолет нельзя пускать и так далее, потому что этот самолет в конце концов никуда не полетел, он был мертв, как я полагал, Хатами, или, если он не мертв, он не сможет чтобы снова добраться до управления, из его паха текло много крови, ползая к разбитой кофейной чашке, лежавшей на полу, я еще немного покашлял, и это помогло.
  
  «Этот самолет заряжен взрывчаткой, но я контролирую ситуацию». Странный, странный способ поставить вещи под контроль, что именно, летающий гроб, да. «Я имею в виду, что мне придется бросить все и взорвать все это, у тебя это есть, у тебя есть…»
  
  Да, у нас это есть. Затем раздался другой голос, и я узнал Шатнера. Контроль. Позвольте мне высказать свое мнение.
  
  Из моего левого глаза текли слезы, и кровь смывалась, но я еще не мог четко видеть дисплей прибора. «Я не могу вам сказать. Не совсем так. К западу от марокканского побережья, к юго-востоку от Азорских островов, возможно, к настоящему времени больше похоже на юг - «прервался, чтобы еще немного покашлять, но теперь все стало намного лучше, и я мог довольно хорошо дышать между приступами. Это было мое запястье, откуда шла кровь, он разрезал вену. «Целью был Белый дом, но послушайте, пассажиров рейса 907 держат в пустыне Сахара, и вот их позиция: 26 ® 03 'северной широты и 02 ® 01' западной долготы. Нужно их оттуда вытащить. Террористы, охраняющие их с автоматами, должны быть осторожны ».
  
  Я дал себе небольшой отдых, мне нужно было больше воздуха в легких, они почувствовали себя сжатыми. Но записи шли в Лондоне, и уже должны были выходить сигналы, чтобы предупредить людей - британский посол в Алжире, а через него - ВВС Алжира и армия разведки пустынь, GSG-9 в Германии, потому что Клаус был там ... "Я сказал:" Дитер Клаус может все еще быть там, когда спасательный самолет достигнет этих людей, или он может улететь до их прибытия. Если он все еще там, я советую проявлять максимальную осторожность. Он злобный, безжалостный и решительный, и я предлагаю застрелить его сразу же, у вас есть… у вас…
  
  - Это у меня есть , - сказал Шатнер. То место, которое вы мне дали - это аэродром?
  
  Я сказал ему, что это высохшее дно озера, у него есть световая дорожка, сказал ему, что расстояние до ближайшего города, Адрара, дал ему все, в то время как звездные поля ползли по темному ветровому стеклу, когда мы направлялись на запад через ночь, я был начинает чувствовать себя одиноким.
  
  Есть ли в пустыне другие самолеты?
  
  Сказал, что да. Сказал ему, какие они были. Теперь из того, что я нашел в портфеле, я знал, почему Клаус не использовал грузовой самолет для этой операции: Вашингтон Нэшнл не позволил бы ему приземлиться там. Они бы посоветовали ему пройти дополнительное расстояние до Даллеса. Но перевозчик Pan Am с полным набором пассажиров имел бы значение: потенциальные человеческие жертвы были бы намного больше, если бы ситуация была реальной.
  
  Начинаю чувствовать себя одиноким, да. Подо мной был черный, как ночь, океан, его гребни были покрыты серебром луны. Этот огромный самолет походил на пылинку по сравнению с просторами Атлантики. Когда я спустился в Сахару, я думал, что это похоже на спуск в океан, но это было иллюзией. На этот раз все было по-настоящему.
  
  Когда вы сможете сообщить нам свою точную позицию, сделайте это.
  
  Я откинулся от консоли, переборщил, потерял равновесие, и мне пришлось выбросить руку, чтобы спастись. Думаю, я так и простоял, покачиваясь на ногах, довольно долго, довольно много секунд.
  
  Какое у вас состояние?
  
  'Я. пытаюсь увидеть. Дай мне -'
  
  - Ваше состояние. Сколько у тебя сил осталось?
  
  'Ой. Достаточно, чтобы бросить эту штуку, я имею в виду, что она может сделать это сама, но мне нужно снять ее с автопилота, и тогда мы должны держаться подальше от Азорских островов и африканской суши. Я не -'
  
  Вы потеряли кровь?
  
  Это не была чисто телепатия. В последние часы конечной фазы часто кто-то берет кровь. Это место было похоже на бойню.
  
  'Да. Но мне не нужно долго ».
  
  Я обошел левое сиденье, опустился на него, пристегнул ремни безопасности, набор инструментов свернулся по дуге, и я отключился, постепенно возвращаясь.
  
  «… С точки зрения морального духа?»
  
  О, Иисус Христос, они хотели узнать о моем чертовом моральном духе, когда все, что мне было нужно, это оставшаяся сила, чтобы переключить автоматический переключатель на ручной и вернуть контрольную колонку обратно. Я это сделал. «Послушайте, - сказал я Хозяину, - я собираюсь сбить ее и устроить ...»
  
  Это было похоже на удар о стену.
  
  Звезды кружатся во тьме, сквозь тишину.
  
  Она смотрела на меня, одна плечевая лямка свисала вниз, ее глаза были невинными, ее кожа была прохладной, с каплями воды из бассейна.
  
  - Надеюсь, мы еще встретимся , - сказала она.
  
  «Я знаю, где тебя искать , - сказал я ей», - и рывком оторвал голову от приборной панели, когда грохотали реактивные двигатели.
  
  Входите пожалуйста. Заходи.
  
  Световые индикаторы дисплея поплыли и стабилизировались, и я стал искать высотомер, и меня пронзила волна шока, я вернул штурвал управления и сцепил руки вокруг него, чувствуя перегрузку, когда огромная масса самолета выходила из пикирования.
  
  Спросил Лондон: «Как долго я был в отъезде?»
  
  Семнадцать минут.
  
  «Я потерял высоту. Я опустился на 3000 футов ».
  
  Каково ваше положение?
  
  '36 ® 04' северной широты и 25 ® 02 'западной долготы.
  
  Что вы собираетесь делать?
  
  '160 ®.'
  
  Вы находитесь примерно в 150 милях к югу от Азорских островов и пройдете их на северо-запад, если сохраните курс. На какой высоте вы сейчас?
  
  «Еще 3000».
  
  Я удерживал ее на этом уровне с тех пор, как вытащил ее из пикирования.
  
  У вас хорошие возможности, чтобы успокоиться в Понта-Делгада.
  
  Аэропорт на Азорских островах. Это звучало успокаивающе - остров в ночи в этом огромном море. Но на самом деле я был не в лучшем положении, чтобы приземлиться там.
  
  «Я вообще не могу никуда положить эту штуку. Я должен бросить это ».
  
  На чем вы летали раньше?
  
  «Ближайшим к этому был одноместный истребитель».
  
  Тогда вы познакомитесь с основами.
  
  «Основы таковы, - сказал я, - что у меня за спиной достаточно взрывчатки, чтобы выбросить Азорские острова из Атлантики, если я нарушу посадку».
  
  Немного тишины. Они собирались вместе, Шатнер, Кродер, возможно, Ломан, я не знал, сколько из них было сейчас в комнате сигналов, но, по-видимому, их было довольно много, потому что это не очень хорошо подошло бы португальцам. правительство, если я спишу их неплатежеспособную недвижимость.
  
  «Послушайте, - сказал я, - ничего нет ...»
  
  О, Иисус Христос.
  
  Я приказываю вам посадить свой самолет в Понта-Делгада.
  
  Это был не Лондон. Рядом был F-I5 ВВС США, гладкий и заостренный, с лунным светом на крыльях.
  
  Это майор ВВС США Дж. Ф. Франклин. Если вы хотите избежать атаки, вы должны немедленно посадить свой самолет.
  
  Еще один скользил по левому борту. Я летел строем. Они перехватили мой радиовызов в Лондон, и они услышали, как я сказал, что Белый дом был целью, и они оторвались от земли на Азорских островах, или они выполняли ночные полеты из Испании, и они были здесь, чтобы начать войну.
  
  «Я не могу этого сделать, - сказал я. «Я не тренировался с этим самолетом. Если -'
  
  Я дам вам одну минуту, чтобы изменить свой курс на Азорские острова. Если вы этого не сделаете, это немедленно вызовет атаку.
  
  Не поверил мне, подумал, что тяну время.
  
  «Майор, - сказал я, - позвольте дать вам небольшой совет. Если вы атакуете этот самолет, вы взорветесь с неба. Я ношу эквивалент небольшой ядерной бомбы.
  
  Я мог видеть его шлем через крышку кабины; его лицо было обращено ко мне.
  
  Вы немедленно измените курс на Азорские острова.
  
  Если бы он думал о Белом доме, я вполне мог понять. Он -
  
  Майор Франклин. Лондон - это министерство иностранных дел Великобритании. Доброе утро. Мы можем поручиться за личность человека, летевшего на самолете Pan American. Это рейс 907, который пропал из Берлина с начала вечера прошлого года. Пилот перехватил управление у иранских террористов, но раньше не летал на самолетах этого типа. Британское правительство будет очень благодарно вам за любую возможную помощь.
  
  Думаю, он сказал немного больше, но я снова закашлялся, откашляясь от последней крови из горла. Было приятно иметь здесь компанию, но они ничего не могли поделать. Они несли гроб, вот и все.
  
  Пожалуйста, представьтесь.
  
  'Какие? Ой. Зовут Локк.
  
  Я не мог подумать, как это поможет, мог бы сказать, что я Моисей.
  
  В Лондоне было тихо, ожидая ответа от майора Франклина.
  
  Я смотрел на приборную панель. Мы все еще находились на высоте 3000 футов, скорость полета 350, курс не изменился.
  
  Закрой мои глаза ненадолго. Я знал, что мне нужно сделать, и я хотел сделать это и покончить с этим. Радио было тихо; Я полагаю, они оба все придумывали, пилот из США и Лондон. Затем раздался другой голос.
  
  Это Уолтер Дж. Камминс, американский посол в Лондоне. Вы меня слышите, майор Франклин?
  
  Да сэр.
  
  Теперь , что было очень быстрой работой. Хозяин сказал кому-то, стоявшему рядом с ним, позвонить послу, как только он заговорит с американским пилотом, на случай, если он откажется признать авторитет британского FO. Они вызвали его к телефону у его постели, сообщили ему краткую позицию и подключили его через усилители в комнате сигналов: он звучал так, как будто он говорил в ведро.
  
  Я могу поручиться за подлинность джентльмена, обращающегося к вам из британского министерства иностранных дел. Поэтому вы можете согласиться с тем, что он только что рассказал вам о человеке за штурвалом самолета Pan American. Я не совсем понимаю ситуацию, кроме этого. Можете ли вы сейчас помочь мистеру Локку?
  
  Американский пилот все еще смотрел на меня, повернув голову. Хорошо, сэр, я полагаю, что дело за ним. Каковы ваши намерения, мистер Лок?
  
  Я сказал ему, что мне нужно бросить.
  
  Я так понимаю, вы не знакомы с самолетами этого типа. Мы могли бы попытаться отговорить вас до Понта-Делгада.
  
  Индикаторы снова начали качаться, и я взялся за штурвал. Звук самолетов начал стихать. Я сказал: «Слушай, тебе лучше постоять немного, на случай, если я упущу дело». Мы не - мы не хотим никаких столкновений. Скажи - расскажи и своему другу ».
  
  В какой вы форме?
  
  Немного облажался. Послушайте ... »Потом это началось снова, и все отключилось.
  
  … Мистер Лок? Вы меня слышите?
  
  'Да. Думаю -'
  
  Почему теряешь высоту?
  
  Я посмотрел на инструменты. Мы спустились на высоту 2000 футов, а стрелка все еще падала. Отодвинул штурвал, перестарался, почувствовал, как вздрагивает самолет. Позади меня из салона раздался звон: цилиндры начали сдвигаться от вибрации.
  
  Слишком сильно сбейте эти две штуки вместе, и мы в порядке, kerbooom.
  
  Пилот из США кое-что спросил меня о высоте, но это было неважно. Важно было оставаться в сознании достаточно долго, чтобы положить эту штуку, вытащить ее из воздуха, подальше от опасностей.
  
  «Послушайте, - сказал я, - сейчас я уйду. Тебе лучше держаться подальше ».
  
  Я могу уговорить вас на Азорские острова. Думаю, мы должны это сделать, мистер Лок. Это не так уж и сложно, если вы раньше летали на реактивном самолете. Мы -
  
  Это служба управления воздушным движением, Понта-Делгада. Вам не разрешено приземляться в этом аэропорту. Пожалуйста, примите во внимание.
  
  Есть кое-что, о чем я должен подумать.
  
  Пожалуйста, примите во внимание.
  
  У него был сильный акцент.
  
  - Не могли бы вы повторить это?
  
  да. Вам не разрешено приземлиться в этом аэропорту. Пожалуйста, примите во внимание.
  
  Они подобрали материал о взрывчатке.
  
  'Верно. Я не могу приземлиться в вашем аэропорту.
  
  Мне следовало бы подумать о том, что сказал майор Франклин, возможно, чтобы не воспринимать всерьез. О том, чтобы меня уговорить. Я имею в виду, если бы я собирался бросить эту штуку в море, может быть, мы могли бы сделать это осторожно, воспользоваться тысячным шансом.
  
  Мы сожалеем . Азорские острова. Существует риск повреждения взрывчаткой. Но мы отправили два спасательных вертолета "воздух-море" и хотели бы знать ваше текущее местоположение, высоту и курс.
  
  Я проверил панель и сказал им.
  
  Хорошо, мистер Лок, мы поговорим с вами о море.
  
  Главным.
  
  Я держал колонку управления в руках. Звук самолетов снова стих, но я понял, что это произошло потому, что два самолета ВВС сделали то, что я сказал, немного отошли в сторону в случае аварии. Через лобовое стекло я смотрел на Атлантический океан подо мной, недалеко, черный и бесконечный, блестящий в лунном свете, испещренный гребнями.
  
  Не гостеприимный.
  
  Мистер Локк, вы меня слышите?
  
  'Да. Думаю.
  
  Звонок из задней хижины все еще продолжался, как колокола в храме в Тибете.
  
  Кровь во рту, я не мог почувствовать ее вкус.
  
  Внизу черная вода.
  
  Мы были на высоте 1500 футов. Я отпустил контрольную колонку.
  
  Я сказал: «Да, хорошо. Весьма признателен.'
  
  Хорошо, это будет посадка с повышением передачи и закрылками. Оставлять -
  
  «Слушай, когда я попаду в море, тебе лучше держаться на расстоянии. Я бы проехал хотя бы пару миль ».
  
  Сделаю. Спасибо за твою заботу. Теперь опустите закрылки.
  
  Я видел, как два бойца соскальзывали с обеих сторон, становясь маленькими, становясь силуэтами.
  
  Это Понта-Делгада. Ваше положение, пожалуйста.
  
  Отдали им.
  
  Это хорошо. Курс, высота, скорость, пожалуйста.
  
  Подарил им. Море было близко, линии белых гребней пересекали черную воду. Звездные поля опускались и поднимались на лобовом стекле, я полагаю, дул ветер, может быть, шторм, я не мог найти инструмент, который дал бы мне скорость ветра.
  
  Хорошо, теперь давайте включим посадочные огни.
  
  Я стал искать выключатель. Их были сотни.
  
  Мы по-прежнему с вами, если мы вам понадобимся.
  
  Лондон, голос Шатнера. Поддержка, я полагаю, моральная поддержка хорька в поле, исправление, хорька в море.
  
  Нам нужны эти огни. Там должна быть группа переключателей, может быть, на вашем ... ладно, вы нашли, отлично.
  
  Внезапно море приблизилось, залито прожекторами, волны сверкали, корыта уходили глубоко. Я использовал органы управления, входя в поворот, выровняв самолет с волной.
  
  Замечательно. Это действительно здорово. Ты хорошо выглядишь. Теперь начните проверять свой радиовысотомер.
  
  Стрелка находилась на высоте 900 футов.
  
  Я мог чувствовать вес самолета под управлением, вибрацию сиденья, когда мы спускались навстречу волнам, скрип переборок, все время звенящие позади меня колокола. Ремень где-то порвался, и какие-то баллоны болтались.
  
  На меня внезапно потек, ощущение тепла, поскольку организм химически реагировал на то, что знал разум.
  
  Как ты себя чувствуешь?
  
  «От среднего до среднего. Все в порядке?
  
  Ладно, подними нос немного, скажем, на пять градусов, ты можешь?
  
  500 футов на радиовысотомере, 400, 300.
  
  Я немного отодвинул штурвал, почувствовал, как смещение самолета, услышал звон колоколов, теперь громкий, бьющий по тревоге, не привыкший к этому самолету, море, исчезающее за ветровым стеклом, отклоняющееся назад, когда я поправлялся, Господи, мы были -
  
  Подстригите ее немного назад, на градус.
  
  200 футов, 100.
  
  Огромные впадины в черной воде, трещины гребней, пена в пепельном свете луны, большое море, бегущее -
  
  Поднимите нос, поднимите нос, поднимите сейчас, принесите -
  
  Самолет ослабевает, гребни прорываются прямо вперед через лобовое стекло, темная горловина желоба и экран становится белым, когда на него падает пена, содрогание в корпусе самолета, а затем своего рода тишина, дыра в корпусе. ночь, когда ничего не произошло, затем вторая дрожь и дико звенящие колокола сзади, когда мы натолкнулись на воду, и ремни безопасности образовали стену, и я прислонился к ней, и море разлилось по экрану, и он погас, и я остался там с силами замедления прижимая меня к ремням, я ничего не мог бы сделать, если бы я двигался, не мог двигаться, оставался там и ждал, огни приборных панелей кружили перед моими глазами, и звук умирающих самолетов, и шум моря преобладали, волны поднимаются под хижиной и снова падают, и ветер сносит белую воду с гребней.
  
  Ты в порядке? Ты в порядке?
  
  Нажал на фиксатор ремня безопасности и встал, встал с сиденья, колокольчики зазвонили, цилиндры двигались теперь под силу волн, зацепил мою ногу за что-то, мертвый иранец споткнулся и врезался в заднюю переборку и обнаружил дверь и открыла ее, и услышала тихий крик из кабины, газ, выходящий под давлением, большое давление, мы должны быть быстрыми, очень быстрыми.
  
  
  Ледяная вода, черная и серебристая в свете прожектора, лезвия надо мной рубили в ночи, когда машина поднялась, и сеть вышла из моря, и я освободился от ее гребней, и темнота окутала мои глаза, и я осознал только пустота, которая удерживала меня где-то в нем, пока я снова не очнулся, и в миле от него черная вода превратилась в ослепляющую вспышку, и огненный шар катился и вздыбился по звездным полям, уничтожая их.
  
  Эллстон Тревор
  
  pic_2.jpg
  
  
  ***
  
  
  pic_3.jpg
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"