Россия во времена юности Петра Великого, 1672-1696 15
Москва 41
Шведская империя в начале
Великая Северная война 304
Битва под Нарвой I 344
Битва под Нарвой II 348
Шведское вторжение в Россию, 1708-1709 457
Полтава I 506
Полтава II 515
Полтава III 518
Полтава IV 523
Первая кампания 576
Европа во времена Петра Великого 936-937
ПЕТР ВЕЛИКИЙ
Его жизнь и мир
СТАРАЯ МОСКОВИЯ
Вокруг Москвы местность плавно поднимается от рек, вьющихся серебристыми петлями по приятному ландшафту. Небольшие озера и лесные массивы разбросаны среди лугов. То тут, то там появляется деревня, увенчанная луковичным куполом своей церкви. Люди идут через поля по грязным тропинкам, заросшим сорняками. На берегах реки они ловят рыбу, купаются и нежатся на солнце. Это знакомая русская сцена, уходящая корнями в века.
В третьей четверти семнадцатого века путешественник, прибывший из Западной Европы, проезжал через эту сельскую местность, чтобы добраться до смотровой площадки, известной как Воробьевы горы. Глядя на Москву с этого высокого хребта, он увидел у своих ног "самый богатый и красивый город в мире". Сотни золотых куполов, увенчанных лесом золотых крестов, возвышались над верхушками деревьев; если путешественник присутствовал в тот момент, когда солнце касалось всего этого золота, яркий свет заставлял его закрыть глаза. Белостенные церкви под этими куполами были разбросаны по всему городу размером с Лондон. В центре, на скромном холме, стояла цитадель Кремля, слава Москвы, с ее тремя великолепными соборами, могучей колокольней, великолепными дворцами, часовнями и сотнями домов. Окруженный высокими белыми стенами, это был город сам по себе.
Летом утопающий в зелени город казался огромным садом. Многие из больших особняков были окружены фруктовыми садами и парками, в то время как полосы открытого пространства, оставшиеся после пожаров, заросли травой, кустарниками и деревьями. Выйдя за пределы собственных стен, город расширился до многочисленных цветущих пригородов, в каждом из которых были свои сады и рощицы деревьев. Дальше, широким кольцом вокруг города, поместья знати, белые стены и позолоченные купола монастырей были разбросаны среди лугов и возделанных полей, растягивая пейзаж до горизонта.
Войдя в Москву сквозь ее стены из земли и кирпича, путешественник сразу окунулся в шумную жизнь оживленного торгового города. Улицы были запружены толкающимся человечеством.
Торговцы, ремесленники, бездельники и оборванные святые люди шли рядом с рабочими, крестьянами, священниками в черных одеждах и солдатами в ярких кафтанах и желтых сапогах. Телеги и повозки с трудом пробивались сквозь этот людской поток, но толпа расступалась перед толстопузым бородатым боярином или дворянином верхом на лошади, его голова была покрыта прекрасной меховой шапкой, а пояс - богатым, подбитым мехом пальто из бархата или жесткой парчи. На углах улиц музыканты, жонглеры, акробаты и погонщики животных с медведями и собаками показывали свои трюки. Перед каждой церковью толпились нищие и просили милостыню. Иногда путешественники с удивлением видели перед тавернами обнаженных мужчин, которые продали все до последней нитки за выпивку; в праздничные дни другие мужчины, одинаково голые и одетые, лежали рядами в грязи, пьяные.
Самые плотные толпы собирались в торговых кварталах, сосредоточенных на Красной площади. Красная площадь семнадцатого века сильно отличалась от безмолвной, мощеной булыжником пустыни, которую мы знаем сегодня под фантастическим скоплением шпилей и куполов собора Василия Блаженного и высоких кремлевских стен. Тогда это была шумная рыночная площадь под открытым небом, с бревнами, уложенными для покрытия грязи, с рядами бревенчатых домов и маленьких часовен, построенных у кремлевской стены, где сейчас стоит могила Ленина, и с бесконечными рядами магазинов и прилавков, часть из которых деревянные, часть крытые похожим на палатку полотном, втиснутым в каждый уголок огромной арены. Триста лет назад. Красная площадь кишела, бурлила и вибрировала жизнью. Торговцы, стоявшие перед прилавками, кричали покупателям, чтобы они подошли и осмотрели их товар. Они предлагали бархат и парчу, персидский и армянский шелк, изделия из бронзы, латуни и меди, изделия из железа, выделанную кожу, керамику, бесчисленные изделия из дерева, а также ряды дынь, яблок, груш, вишен, слив, моркови, огурцов, лука, чеснока и спаржи толщиной с большой палец, разложенные на подносах и корзинах. Коробейники и люди с тележками пробивались сквозь толпу, одновременно угрожая и умоляя. Торговцы продавали пирожки (маленькие мясные пирожки) с лотков, подвешенных на веревках к их плечам. Портные и уличные ювелиры, не обращая внимания ни на что вокруг, занимались своим ремеслом. Парикмахеры подстригали волосы, которые падали на землю неубранными, добавляя новый слой к матовому ковру, формировавшемуся десятилетиями. На блошиных рынках продавали старую одежду, тряпье, подержанную мебель и всякий хлам. Ниже по склону, ближе к Москве-реке, продавались животные и живая рыба из аквариумов. На самом берегу реки, возле нового каменного моста, ряды женщин склонились над водой, стирая белье. Один немецкий путешественник XVII века отметил, что некоторые женщины, торгующие товарами на площади, возможно, также продают "другой товар".
В полдень всякая деятельность прекращалась. Рынки закрывались, а улицы пустели, когда люди ужинали, что было самым большим приемом пищи за день. После этого все задремали, а владельцы магазинов и продавцы растянулись спать перед своими прилавками.
С наступлением сумерек над зубчатыми стенами Кремля начали парить ласточки, и город заперся на ночь. Магазины закрывались за тяжелыми ставнями, сторожа смотрели вниз с крыш, а злобные собаки расхаживали на длинных цепях. Немногие честные граждане отваживались выходить на темные улицы, которые стали местом обитания воров и вооруженных попрошаек, стремящихся силой добыть в темноте то, чего им не удалось добиться мольбами в светлое время суток. "Эти негодяи, - писал один австрийский гость, - становятся на углах улиц и бросают дубинки в головы тех, кто проходит мимо, в этом деле они настолько искусны, что эти смертельные удары редко проходят мимо цели ". Несколько убийств за ночь были обычным явлением в Москве, и хотя мотивом этих преступлений редко было что-то большее, чем простая кража, воры были настолько жестокими, что никто не осмеливался откликнуться на крики о помощи. Часто запуганные граждане боялись даже выглянуть из собственных дверей или окон, чтобы посмотреть, что происходит. Утром полиция обычно выносила тела, найденные на улицах, на центральное поле, куда могли прийти родственники, чтобы проверить, нет ли пропавших людей; в конце концов, все неопознанные трупы были свалены в общую могилу.
Москва в 1670-х годах была городом из дерева. Дома, как особняки, так и лачуги, были построены из бревен, но их уникальная архитектура и превосходное резное и расписное оформление окон, веранд и фронтонов придавали им странную красоту, неведомую флегматичной каменной кладке европейских городов. Даже улицы были сделаны из дерева. Вымощенные деревом улицы Москвы, облицованные грубыми бревнами и деревянными досками, покрытые толстым слоем пыли летом или погружающиеся в грязь во время весенних оттепелей и сентябрьских дождей, пытались обеспечить опору для проезда. Часто они терпели неудачу. "Осенние дожди сделали улицы непроходимыми для повозок и лошадей", - пожаловался православный священник, приехавший из Святой Земли. "Мы не могли выйти из дома на рынок, грязь и глина были достаточно глубокими, чтобы впитаться в них сверху. Цены на продукты питания выросли очень высоко, так как их нельзя было привезти из деревни. Все люди, и больше всего мы сами, молились Богу, чтобы Он заставил землю замерзнуть ".
Вполне естественно, что в городе, построенном из дерева, пожар был бичом Москвы. Зимой, когда в каждом доме пылали примитивные печи, и летом, когда от жары дрова пересыхали, искра могла вызвать катастрофу. Подхваченное ветром пламя перекинулось с одной крыши на другую, превращая целые улицы в пепел. В 1571, 1611, 1626 и 1671 годах большие пожары уничтожили целые кварталы Москвы, оставив огромные пустые пространства в центре города.
Эти бедствия были исключительными, но для москвичей вид горящего дома, в котором пожарные пытаются локализовать пожар, поспешно снося другие здания на своем пути, был частью повседневной жизни.
Поскольку Москва была построена из бревен, москвичи всегда держали под рукой запасные части для ремонта или нового строительства. Бревна тысячами складывали между домами, иногда прятали за ними или окружали заборами для защиты от воров. На одном из крупных лесных рынков были представлены тысячи готовых к продаже сборных бревенчатых домов различных размеров; покупателю оставалось только указать желаемый размер и количество комнат. Почти всю ночь, лес, все пронумерованы и помечены, будет перенесен на своем сайте, в сборе, журналы замазанная мхом, крыша из тонких досок, уложенных на верхней и новый владелец мог двигаться. Самые большие бревна, однако, были сохранены и проданы для другой цели. Разрезанные на шестифутовые секции, выдолбленные топором и накрытые крышками, они стали гробами, в которых хоронили русских.
Возвышаясь на холме на высоте 125 футов над Москвой-рекой, башни, купола и зубчатые стены Кремля доминировали над городом. По-русски слово "кремль" означает "крепость", а Московский Кремль был могучей цитаделью. Под его мощными стенами протекали две реки и глубокий ров. Эти стены толщиной от двенадцати до шестнадцати футов, возвышающиеся на шестьдесят пять футов над водой, образовывали треугольник вокруг гребня холма с периметром в полторы мили и защищенным участком в шестьдесят девять акров. Двадцать массивных башен украшали стену с перерывами, каждый из которых представляет собой автономную крепость, каждый из которых спроектирован так, чтобы быть неприступным. Кремль не был неприступен; лучников и пикинеров, а позднее мушкетеров и артиллеристов можно было заставить сдаться голодом, если не штурмом, но самая последняя осада, в начале семнадцатого века, длилась два года. По иронии судьбы, осаждавшими были русские, а защитниками поляки, сторонники польского претендента, Лжедмитрия, который временно занял трон. Когда Кремль, наконец, пал, русские казнили Дмитрия, сожгли его тело, установили пушку на кремлевской стене и выпустили его прах обратно в сторону Польши.
В обычные времена у Кремля было два хозяина, один светский, другой духовный: царь и патриарх. Каждый жил в крепости и управлял оттуда своим соответствующим королевством. На кремлевских площадях теснились правительственные учреждения, судебные инстанции, казармы, пекарни, прачечные и конюшни; рядом стояли другие дворцы и офисы, а также более сорока церквей и часовен патриархата Русской православной церкви. В центре Кремля,! на гребне холма, по краям широкой площади, стояли четыре великолепных здания — три великолепных собора и величественная, устремленная ввысь колокольня, — которые тогда и сейчас можно считать физическим сердцем России. Два из этих соборов, наряду с Кремлевской стеной и многими ее башнями, были спроектированы итальянскими архитекторами.
Самым большим и историческим из этих соборов был Успенский собор (Uspensky Sobor), в котором короновались все русские цари или императрицы с пятнадцатого по двадцатый век. Она была построена в 1479 году Ридольфо Фиораванти из Болоньи, но в ней отразились многие существенные русские черты церковного дизайна. Прежде чем приступить к ее строительству, Фиораванти посетил старинные русские города Владимир, Ярославль, Ростов и Новгород, чтобы изучить их прекрасные соборы, а затем создал русскую церковь с гораздо большим пространством внутри, чем когда-либо видел любой россиянин. Четыре огромные круглые колонны поддерживали луковичный центральный купол и его четыре небольших вспомогательных купола без сложной системы стен и подпорок, которые ранее считались необходимыми. Это придало воздушность потолку и простор нефу, совершенно уникальному в России, где мощь и красота готической арки были неизвестны.
Через площадь от Успенского собора стоял собор Архангела Михаила, где были погребены цари. Построенный Алвезио Новым из Милана, он был значительно более итальянским, чем любой из двух его сестер. Внутри, среди нескольких часовен, покойные правители были собраны в группы. Посреди одной небольшой комнаты в трех резных каменных гробах находились Иван Грозный и двое его сыновей. Другие цари лежали рядами вдоль стен, их гробы из меди и камня были покрыты вышитыми бархатными тканями с надписями, вышитыми жемчугом по краям. Царь Алексей, отец Петра Великого, и двое его сыновей, Федор и Иван VI, тоже оба цари, будут лежать в этой маленькой комнате, но они будут последними. Третий сын Алексея, Петр, построит новый собор в новом городе на Балтике, где он и все последующие Романовы будут похоронены.*
Самый маленький из трех соборов, Благовещенский собор, имел девять башен и три крылечка и был единственным, спроектированным русскими архитекторами. Его строители были родом из Пскова, который славился своими резными каменными церквями. Широко использовалась царями и их семьями в качестве частной часовни. Ее иконостас был украшен иконами двух самых известных художников этого вида религиозного искусства в России - Феофана Грека, приехавшего из Византии, и его русского ученика Андрея Рублева.
На восточной стороне площади, возвышаясь над тремя
" Кроме Петра II, чье тело находится в Кремле, и Николая II, последнего царя, чье тело было уничтожено в яме за пределами Екатеринбурга на Урале.
соборы, на которых стояли беленые кирпичные колокольни Ивана Великого, башня Боно и башня патриарха Филарета, теперь соединены в единое сооружение. Под самым высоким куполом, на высоте 270 футов, в нишах с лестницами висели ряды колоколов. Отлитые из серебра, меди, бронзы и железа, самых разных размеров и тембров (самый большой весил тридцать одну тонну), они содержали сотню сообщений: призывали москвичей к ранней мессе или вечерне, напоминали им о постах и праздниках, напоминали о печали смерти, возвещали о счастье брака, перезванивали предупреждения о пожаре или грохот празднования победы. Временами они звонили всю ночь, приводя иностранцев в ужас. Но русские любили свои колокола. По праздникам простые люди толпились на колокольнях, чтобы по очереди дергать за веревки. Первые колокола обычно звучали из Кремля, затем звук подхватывали все колокола московских церквей "сорок раз по сорок". Вскоре по городу прокатились звуковые волны, и, по словам одного из восхищенных посетителей, "земля содрогнулась от их вибраций, подобных раскатам грома".
От строительства соборов итальянские архитекторы перешли к строительству дворцов. В 1487 году Иван Великий построил первый каменный дворец в Кремле - Грановитую палату, названную так из-за того, что ее наружные стены из серого камня были обработаны призматически, чтобы напоминать поверхность драгоценных камней огранки. Его наиболее заметной архитектурной особенностью был тронный зал длиной семьдесят семь футов с каждой стороны, крышу которого поддерживала единственная массивная арочная колонна посередине. Во время приема иностранных послов и на других государственных мероприятиях маленькое занавешенное окно под потолком позволяло женщинам царской семьи, живущим в уединении, высовываться и наблюдать.
Грановитый дворец был прежде всего официальным государственным зданием, и поэтому в 1499 году Иван Великий заказал еще один дворец из кирпича и камня для проживания. В этом пятиэтажном здании, называемом Терем Паяце, располагались апартаменты с низкими потолками и сводчатыми потолками для него и многих женщин — жен, вдов, сестер, дочерей — царской семьи. Здание несколько раз сильно повреждалось от пожаров в шестнадцатом и начале семнадцатого веков, но оба первых царя Романовых, Михаил и его сын Алексей, приложили огромные усилия для восстановления здания. Во времена Алексея двери, окна, парапеты и карнизы были сделаны из белого камня, на котором вырезали листву и фигуры птиц и животных, а затем раскрашивали яркими красками. Алексей посвятил особые усилия переоборудованию четвертого этажа под собственное жилье. Пять основных помещений — прихожая, тронный зал (известный как Золотой зал), кабинет, спальня и частная часовня — были отделаны деревянными стенами и полами, чтобы предотвратить сырость, вызванную конденсацией влаги на кирпиче и камне, а также на стенах
были покрыты драпировками из вышитого шелка, шерстяных гобеленов или выделанной кожи, изображающими сцены из Ветхого и Нового Заветов. Арки и потолки были пересечены изогнутыми арабесками и восточными версиями растений и сказочных птиц, все выполнено в ярких цветах с роскошными инкрустациями из серебра и золота. Обстановка царских апартаментов была частично традиционной, а частично современной. Здесь стояли старые резные дубовые скамьи, сундуки и полированные деревянные столы, но также были кресла с мягкой обивкой, изящные столики из позолоты и черного дерева, часы, зеркала, портреты и книжные шкафы заполненный книгами по теологии и истории. Одно окно царского кабинета было известно как окно просителя. Снаружи находился небольшой ящик, который можно было опустить на землю, набить прошениями и жалобами, затем поднять, чтобы их прочитал государь. Спальня царя была обита венецианским бархатом и содержала дубовую кровать с замысловатой резьбой и балдахином из парчи и шелка, заваленную мехами, гагачьим пухом и подушками для защиты от ледяных потоков зимнего воздуха, которые врывались в окна и завихрялись под дверями. Все эти помещения одновременно отапливались и украшались огромными печами из глазурованных цветных изразцов, излучающее тепло которых согревало и российских правителей.
Главным недостатком этих великолепных покоев было отсутствие света. Мало солнечного света проникало через узкие окна с двойными листами слюды, разделенными полосками свинца. Не только ночью и короткими серыми зимними днями, но даже летом большая часть освещения в Теремном дворце исходила от света мерцающих свечей в альковах и вдоль стен.
В третьей четверти семнадцатого века царские покои занимал второй царь династии Романовых, "Великий государь, царь и великий князь, Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя Руси, Самодержец". Удаленная и недоступная для своих подданных, эта августейшая фигура была окружена ореолом полубожества. Посольство англичан, прибывшее в 1664 году, чтобы поблагодарить царя за его постоянную поддержку их некогда изгнанного монарха Карла II, было глубоко впечатлено видом царя Алексея, восседающего на троне:
Царь, подобно сверкающему солнцу, излучал самые роскошные лучи, будучи самым величественным образом восседающим на своем троне, со скипетром в руке и короной на голове. Его трон был из массивного позолоченного серебра, покрытого сверху причудливой резьбой в виде нескольких фигур и пирамидок; и будучи на семь или восемь ступеней выше пола, он придавал особе принца необыкновенное величие. Его корона (которую он носил на шапке, подбитой черными соболями) была сплошь усыпана драгоценными камнями, заканчиваясь к вершине в виде пирамиды с золотым крестом на шпиле. Скипетр также был весь усыпан драгоценными камнями, его жилет был украшен подобными камнями сверху донизу, и его воротник соответствовал тому же.
С младенчества россиян учили считать своего правителя почти богоподобным созданием. Их пословицы воплощали эту точку зрения: "Только Бог и царь знают", "Одно солнце светит на небесах, а русский царь на земле", "Благодаря Богу и царю Россия сильна", "До Бога очень высоко, до царя очень долгий путь".
Другая пословица "Государь - отец, земля - мать" связывала чувство русского к царю с его чувством к земле. Земля, родина, "rodina" была женского рода. Не чистая дева, девушка-девственница, но вечно зрелая женщина, плодородная мать. Все русские были ее детьми. В некотором смысле, задолго до коммунизма русская земля была общинной. Она принадлежала царю как отцу, но также и народу, его семье. Им распоряжался царь — он мог раздавать обширные участки привилегированным дворянам, — и все же оно по-прежнему оставалось совместной собственностью национальной семьи. Когда это было под угрозой, все были готовы умереть за это.
Царь в этой семейной схеме был отцом народа, "Батюшкой". Его автократическое правление было патриархальным. Он обращался к своим подданным как к своим детям и имел над ними такую же неограниченную власть, какую отец имеет над своими детьми. Русский народ не мог представить себе никакого ограничения власти царя, "ибо как может быть ограничена власть отца, кроме как Богом?" Когда он приказывал, они повиновались по той же причине, по которой, когда приказывает отец, ребенок должен беспрекословно повиноваться. Временами почтение перед царем приобретало рабский, византийский характер. Русские дворяне, когда приветствуя или получая милости от царя, простирались ниц перед ним, касаясь лбами земли. Обращаясь к своему царственному повелителю, Артемон Матвеев, который был главным министром и близким другом царя Алексея, заявил: "Мы смиренно умоляем тебя, мы, твой раб Артемушка Матвеев, с ничтожным червем, моим сыном Адришкой, перед высоким троном Твоего Царского Величества, склоняя наши лица до земли ..." Обращаясь к царю, пришлось использовать весь его длинный официальный титул. При этом случайное упущение одного слова можно было бы рассматривать как акт личного неуважения, почти эквивалентный государственной измене. Разговор самого царя был священным: "для любого, кто откроет, о чем говорят в царском дворце, это смерть", - заявил английский резидент.
Фактически, полубог, носивший эти титулы, носивший корону, украшенную "пучками бриллиантов величиной с горошину, напоминающих гроздья сверкающего винограда", и императорскую мантию, расшитую изумрудами, жемчугом и золотом, был а. относительно непритязательный смертный. Царь Алексей был признан в свое время как "тишайший царь", самый тихий, кроткий и благочестивый из всех царей, и когда он сменил своего отца на троне в 1645 году в возрасте шестнадцати лет, он уже был известен как "Молодой монах". В зрелом возрасте он был выше большинства русских, около шести футов, хорошо сложен, склонен к полноте. Его округлое лицо обрамляли светло-каштановые волосы, усы и ниспадающая каштановая борода. Его глаза также были карими, их оттенок варьировался от жесткости в гневе до теплоты в привязанности и религиозного смирения. "Его императорское величество - хороший человек, примерно на два месяца старше короля Карла II", - сообщил его английский врач, доктор Сэмюэл Коллинз, добавив, что его покровитель был "суров в своих наказаниях, но очень заботлив о любви своих подданных". Будучи убежденным незнакомцем сделать [наказуемым] смертью для любого человека покидать свои цвета, он ответил: "Это был трудный случай сделать это, потому что Бог не дал мужества всем людям одинаково"."
Несмотря на то, что он был царем, жизнь Алексея в Кремле была больше похожа на жизнь монаха. В четыре часа утра царь сбросил свое соболиное покрывало и встал с кровати, одетый в рубашку и панталоны. Он оделся и немедленно отправился в часовню рядом со своей спальней, чтобы двадцать минут помолиться и почитать религиозные книги. Когда он поцеловал иконы и был окроплен святой водой, он вышел и послал камергера пожелать царице доброго утра и справиться о ее здоровье. Несколько минут спустя он зашел в ее покои, чтобы сопроводить ее в другую часовню, где они вместе прослушали утреннюю молитву и раннюю мессу.
Тем временем бояре, правительственные чиновники и секретари собрались в общественной приемной, ожидая прибытия царя из его личных покоев. Как только они увидели "светлые очи царя", они начали кланяться до земли, некоторые до тридцати раз, в благодарность за оказанные милости. Некоторое время Алексис слушал доклады и прошения; затем, около девяти утра, вся группа отправилась на двухчасовую мессу. Однако во время службы царь продолжал спокойно беседовать со своими боярами, ведя государственные дела и отдавая распоряжения. Алексис никогда не пропускал ни одной божественной службы. "Если он здоров, он ходит на нее", - сказал доктор Коллинз. "Если болен, она приходит к нему в его комнату. В дни поста он часто совершает полуночные молитвы, стоя по четыре, пять или шесть часов подряд, простираясь ниц на земле, иногда тысячу раз, а по большим праздникам - полторы тысячи".
После утренней мессы царь вернулся к административной работе со своими боярами и секретарями до полуденного обеда.
Он ел в одиночестве за высоким столом в окружении бояр, которые обедали за более низкими столами вдоль стен комнаты. Ему прислуживали только особые бояре, которые пробовали его еду и пригубливали вино, прежде чем предложить ему кубок. Трапезы были грандиозными; в праздничные дни к царскому столу могло подаваться до семидесяти блюд. Закуски включали в себя сырые овощи, особенно огурцы, соленую рыбу, бекон и бесчисленное количество пирожков, иногда фаршированных яйцом, рыбой, рисом или капустой с зеленью вместо мяса. Затем появились супы и жаркое из говядины, баранины и свинины, приправленные луком, чесноком, шафраном и перцем. Подавались блюда из дичи и рыбы, такие как лосось, осетрина и стерлядь. На десерт были пирожные, сыры, варенье, фрукты. Русские пили в основном водку, пиво или более мягкий напиток под названием квас, приготовленный из перебродившего черного хлеба, по-разному сдобренный малиной, вишней или другими фруктами.
Но Алексий редко прикасался к каким-либо сочным блюдам, которые ему подавали. Вместо этого он посылал их в качестве подарков различным боярам, чтобы выказать особую благосклонность. Его собственный вкус был по-монашески простым. Он ел только простой ржаной хлеб и пил легкое вино или пиво, возможно, с добавлением нескольких капель корицы; корица, по словам доктора Коллинза, была "имперским ароматом". Во время религиозных постов, по словам доктора Коллинза, царь "питается всего три раза в неделю; в остальное время он берет кусок черного хлеба с солью, маринованный гриб или огурец и выпивает чашку слабого пива. Он ест рыбу всего два раза в Великий пост и соблюдает его в общей сложности семь недель. ... Короче говоря, ни один монах не соблюдает канонические часы так, как он соблюдает посты. Мы можем считать, что он постится почти восемь месяцев из двенадцати".