Мы летим низко над водой с юга; темно и мутно; я не могу различить ничего дальше, чем на 2000-2500 футов впереди. Теперь я вижу прямо на линии моего полета черную движущуюся массу: дорогу, танки, транспортные средства, русских. Я сразу кричу: “Атакуйте!” Уже почти в упор оборона открывает концентрированный огонь из находящихся передо мной спаренных и счетверенных зенитных орудий, пулеметов, в этом туманном свете все предстает с багровой яркостью. Я лечу на высоте 90 футов и врезался прямо в середину этого осиного гнезда. Должен ли я выбираться из него? Я кручусь и разворачиваюсь в самых безумных защитных маневрах, чтобы избежать попадания; я стреляю, не целясь ... Моя голова такая же горячая, как металл, со свистом проносящийся мимо меня. Через несколько секунд раздается характерный стук молотка. “Двигатель горит!” Языки пламени лижут кабину. Наш воздушный змей станет нашим крематорием. Сможем ли мы вовремя спрыгнуть?
ПРЕДИСЛОВИЕ
Как это часто бывает во время войны, особенно в Военно-воздушных силах, вы часто слышите имена пилотов с противоположной стороны. Редко вы встречаетесь с ними впоследствии. В конце этой войны у некоторых из нас была возможность встретиться с несколькими известными пилотами немецких ВВС, которые до сих пор были для нас просто именами. Сейчас, семь лет спустя, некоторые имена ускользают от меня, но я хорошо помню Галланда, Руделя и немецкого пилота ночного истребителя по имени Майер. В июне 1945 года они на пару дней посетили Центральное истребительное подразделение в Тангмере, и некоторые из их коллег в Королевских военно-воздушных силах смогли обменяться мнениями о воздушной тактике и самолетах, что всегда было захватывающей темой среди пилотов. Совпадение, которое позабавило всех нас, если можно простить этот анекдот, произошло, когда Майер разговаривал с нашим хорошо известным пилотом-истребителем Брансом Бербиджем и обнаружил, что однажды ночью Бранс сбил его над его собственным аэродромом, когда он заходил на посадку.
Находясь в плену в Германии большую часть войны, я слышал о Гансе Ульрихе Руделе. Его подвиги на Восточном фронте на своем пикирующем бомбардировщике время от времени широко освещались в немецкой прессе. Поэтому я с большим интересом познакомился с ним, когда он приехал в июне 1945 года. Незадолго до его прибытия Рудель потерял одну ногу ниже колена, как он описывает в этой книге. Во время этого визита этот хорошо известный персонаж королевских ВВС, Дик Этчерли, был комендантом Тангмера. Другими там были Фрэнк Кэри, Боб Так (который был военнопленным в Германии вместе со мной), “Раз” Берри, Хоук Уэллс и Роланд Бимонт (ныне главный летчик-испытатель "Инглиш Электрик"). Мы все чувствовали, что каким-то образом должны попытаться установить искусственную ногу для Руделя. Было очень печально, что мы не смогли этого сделать, потому что, хотя гипсовая повязка и необходимые измерения были сделаны, выяснилось, что его ампутация была слишком недавней для изготовления и установки искусственной ноги, и мы были неохотно вынуждены отказаться от этой идеи.
Все мы читаем автобиографию, написанную кем-то, кого мы встречали, пусть и недолго, с большим интересом, чем автобиографию незнакомца. Эта книга Руделя - рассказ из первых рук о его жизни в немецких военно-воздушных силах на протяжении всей войны, главным образом на Востоке. Я не согласен с рядом выводов, которые он делает, или с некоторыми его мыслями. В конце концов, я был на другой стороне.
Книга не является широкой по своему охвату, потому что она ограничена деятельностью одного человека — и храброго человека, — ведущего войну очень целеустремленно. Однако это проливает интересный свет на действия противоположностей Руделя на Восточном фронте, пилотов российских ВВС. Это, пожалуй, самая показательная часть всей книги.
Я счастлив написать это короткое предисловие к книге Руделя, поскольку, хотя я встречался с ним всего пару дней, он, по любым стандартам, галантный парень, и я желаю ему удачи.
ДУГЛАС БЕЙДЕР.
Введение
Для отца и матери не принято писать введение к книге своего сына, но мы считаем, что было бы неправильно отказаться от приглашения, даже если в настоящее время может показаться неосмотрительным писать предисловие к “книге о войне”.
Было сказано компетентным органом: “... что Ханс-Ульрих Рудель (с 1 января 1945 года командир авиакрыла люфтваффе — в возрасте 28 лет ½) отличился намного больше, чем все офицеры и рядовые, и его боевые полеты в основных точках и прифронтовых секторах имели решающее значение для общей ситуации (поэтому он был первым и единственным солдатом, награжденным высшей наградой - Золотыми дубовыми листьями с мечами и бриллиантами к Рыцарскому кресту железного креста).)…
“...Рудель превосходно подготовлен для того, чтобы описать свой военный опыт. Грандиозные события войны все еще слишком близки, чтобы можно было представить их всеобъемлющую картину. Поэтому тем более важно, чтобы те, кто выполнял свой долг на своем посту до победного конца, правдиво описывали свой опыт. Только на основе сбалансированной объективности и личного опыта из первых рук Вторая мировая война однажды предстанет в полной перспективе. На его счету 2530 боевых вылетов, Рудель — и это признают и беспристрастные враги - является лучшим военным пилотом в мире ...”
На протяжении всей долгой войны он почти никогда не был в отпуске; даже после ранения он немедленно поспешил обратно на фронт. В начале апреля 1945 года он потерял правую ногу (ниже колена) в бою. Он отказался ждать полного выздоровления, но, несмотря на открытую рану, заставил себя продолжать летать с протезом. Его кредо заключалось в том, что у офицера есть призвание, в котором он принадлежит не самому себе, а своему отечеству и подчиненным, преданным его делу, и что поэтому он должен — на войне даже больше, чем в мирное время — показывать пример своим людям, не заботясь о собственной персоне или своей жизни. С другой стороны, он не стеснялся в выражениях перед начальством, а открыто и честно высказывал свое мнение. Своей прямотой он заложил реальную основу для своих успехов, ибо только там, где преобладает взаимное доверие, начальник и подчиненный могут достичь самого высокого и наилучшего.
Старые солдатские добродетели верности и послушания определили всю его жизнь. “Погибает только тот, кто выдает себя за погибшего” - это принцип, который наш сын преданно усвоил. И, повинуясь ей, он сейчас живет в Аргентине.
Мы — его родители и две его сестры, а также бесчисленное множество других людей — часто боялись за него и молились за него, но мы всегда могли повторить, как это делал он — вместе с Эдуардом М öрике: “Пусть все, как начало, так и конец, будет отдано в Его руки!”
Пусть его книга принесет слова радости его многочисленным друзьям и почитателям, послание вдохновения всем читателям издалека.
ЙОХАННЕС РУДЕЛЬ, служитель Христа в отставке.
Sausenhofen bei Gunzenhausen/Mfr. Сентябрь 1950 года.
В утешение каждой матери мальчика я хотела бы упомянуть, что наш Хаас-Ульрих был хрупким и нервным ребенком (при рождении он весил пять с половиной фунтов). До двенадцати лет мне приходилось держать его за руку во время грозы. Его старшая сестра часто говорила: “Ули никогда не будет хорошим в жизни, он боится спускаться в подвал один”. Именно эти насмешки придали Ули мужества, и он начал закалять себя во всех отношениях и посвятить себя спорту. Но из-за этого он отстал со своей школьной работой, и его плохие отчеты, которые должен был подписывать его отец, были отложены до последнего дня каникул. Его классный руководитель, которого я однажды спросил: “Как у него дела в школе?”, дал мне такой ответ: “Он очаровательный мальчик, но шокирующий ученый”. Можно было бы повторить много историй о его мальчишеских шалостях, но я счастлив, что ему была дарована беззаботная юность.
Его мать: МАРТА РУДЕЛЬ.
Hans-Ulrich Rudel
1. ОТ ЗОНТИКА До ПИКИРУЮЩЕГО БОМБАРДИРОВЩИКА
“Потерян только тот, кто считает себя потерянным!”
1924. Мой дом - дом священника в маленькой деревушке Зайфердау в Силезии; мне восемь лет. Однажды в воскресенье мои отец и мать отправляются в соседний город Швейдниц на “День авиации”. Я в ярости, что мне не разрешили поехать с ними, и когда они возвращаются, моим родителям приходится снова и снова рассказывать мне, что они там видели. И вот я слышу о человеке, который прыгнул с большой высоты с парашютом и благополучно спустился на землю. Это приводит меня в восторг, и я прошу своих сестер дать точное описание этого человека и парашюта. Мама шьет мне маленькую модель, я прикрепляю к ней камень и горжусь, когда камень и парашют медленно опускаются на землю. Я думаю про себя, что то, что может камень, я тоже должен уметь делать, и когда в следующее воскресенье меня оставляют одного на пару часов, я, не теряя времени, использую свое новое открытие.
Наверх, на первый этаж! Я забираюсь на подоконник с зонтиком, открываю его, бросаю быстрый взгляд вниз и, прежде чем успеваю испугаться, прыгаю. Я приземляюсь на мягкую клумбу и с удивлением обнаруживаю, что вывихнул все мышцы и фактически сломал ногу. По хитрому поведению, свойственному зонтикам, эта штука вывернулась наизнанку и с трудом затормозила мое падение. Но, тем не менее, я придерживаюсь своего решения: я буду летчиком.
После краткого знакомства с современными языками в местной школе я берусь за классику и изучаю греческий и латынь. В Сагене, Ниески, Гирлице и Лаубане — моего отца перевели в эти разные приходы в прекрасной провинции Силезия — мое школьное образование завершено. Мой отпуск посвящен почти исключительно спорту, включая катание на мотоциклах; легкая атлетика летом и катание на лыжах зимой закладывают основы крепкого телосложения для дальнейшей жизни. Мне нравится все; поэтому я не специализируюсь в какой-либо конкретной области. Наша маленькая деревня не предлагает большого простора — мои знания о спортивные снасти взяты исключительно из журналов, поэтому я практикую прыжки с шестом, используя длинную подпорку для перепрыгивания через бельевую веревку моей матери. Таким образом, позже с помощью подходящего бамбукового шеста я смогу преодолеть приличную высоту… В десятилетнем возрасте я отправляюсь в Эйленгебирге, в двадцати трех милях отсюда, на лыжах длиной шесть футов, подаренных мне на Рождество, и учусь кататься на лыжах… Я устанавливаю пару досок, опираясь на пильный станок моего отца, это дает мне наклон вверх. Я осматриваю хитроумное устройство, чтобы убедиться, что оно надежно закреплено. Теперь никаких провалов — я открываю выжимаю газ из своего мотоцикла и плыву вверх по доскам ... и переворачиваюсь. Я приземляюсь на другой стороне, резко сворачиваю и возвращаюсь назад, чтобы еще раз пробежаться по доскам и верному коню-распиловщику! Мне никогда не приходило в голову, что в дополнение ко всему этому я должен быть хорошим учеником, к большому огорчению моих родителей: я разыгрываю почти все мыслимые шутки над своими учителями. Но вопрос о моем будущем становится более серьезной проблемой по мере приближения поступления в университет. Одна из моих сестер изучает медицину, и, следовательно, возможность найти крупную сумму денег, необходимую для моего обучения на гражданского пилота, даже не рассматривается — жаль. Итак, я решаю стать спортивным инструктором.
Совершенно неожиданно создается люфтваффе, а вместе с ним и спрос на кандидатов в офицерский резерв.
Несмотря на то, что я паршивая овца, я не вижу особой надежды сдать трудные вступительные экзамены. Нескольким моим знакомым парням, которые были намного старше меня, которые ранее пытались поступить, не повезло. По-видимому, будут отобраны только шестьдесят из шестисот кандидатов, и я не могу представить себе никакой вероятности того, что я окажусь в числе этих десяти процентов. Судьба, однако, распорядилась иначе; и в августе 1936 года у меня в кармане лежит уведомление о моем зачислении в военную школу в Вильдпарк-Вердере на декабрь следующего года. Два месяца трудовой повинности работают над регулированием Нейсе в Мускау после сдачи экзаменов осенью. В первом семестре в "Вильдпарк-Вердер" мы, новобранцы, проходим через мельницу. Наша пехотная подготовка завершается через шесть месяцев.
Самолеты мы видим только с земли, с особой тоской, когда нам случается лежать ничком. Правило "не курить и не пить", фактическое ограничение всего свободного времени физическими упражнениями и играми, притворное безразличие к развлечениям близлежащей столицы утомительны. Я довольно туманно смотрю на свое существование, основанное на употреблении молока, и это мягко сказано. Я не получаю черных отметок в своей военной и спортивной подготовке, и поэтому мой старший офицер, лейтенант Фельдманн, не недоволен. Однако в некоторых отношениях мне не совсем удается оправдать репутацию “странной рыбы”.
Второй семестр застает нас в соседнем городе Вердер, курортном местечке в районе озера Гавел. Наконец-то нас учат летать. Компетентные инструкторы прилагают все усилия, чтобы посвятить нас в тайны авиации. Мы отрабатываем круги и посадки с Fit. Sgt. Дизельхорст. Примерно в шестидесятый раз я могу совершить самостоятельный полет, и это достижение делает меня средним учеником в своем классе. В сочетании с нашими летными занятиями продолжается техническая и военная учебная программа, а также углубленный курс для комиссии. Наша летная подготовка заканчивается в конце этого второго семестра, и мы получаем разрешение на полеты. Третий семестр, когда мы возвращаемся в Wildpark, уже не такой разнообразный. Полетам уделяется мало внимания; вместо этого воздушная тактика, наземная тактика, методы защиты и другие специальные предметы занимают более важное место в нашей работе. Тем временем меня откомандировали на короткий срок и отправили в Гибельштадт близ Вюрцбурга, прекрасного старого города на Майне, где я прикомандирован к боевому подразделению в качестве офицера-кадета. Постепенно приближается дата нашего выпускного экзамена, и возникает множество предположений относительно того, в какое подразделение и в какой филиал службы нас в конечном итоге направят. Почти все мы хотели бы быть пилотами-истребителями, но это явно невозможно. Ходят слухи, что весь наш класс будет направлен в бомбардировочное командование. Тем, кто сдаст сложный экзамен, присваивается звание офицера-старшего курсанта и назначение в определенное формирование.
Незадолго до окончания военной школы нас отправляют с визитом в школу зенитной артиллерии на побережье Балтийского моря. Совершенно неожиданно приезжает Геринг и обращается к нам. В конце своей речи он просит добровольцев-пикировщиков. Он говорит нам, что ему все еще требуется некоторое количество молодых офицеров для недавно сформированных формирований Stuka. Мне не требуется много времени, чтобы принять решение. “Ты хотел бы стать истребителем, ” возражаю я, “ но тебе придется стать бомбардировщиком; так что ты можешь с таким же успехом записаться добровольцем в Stukas и покончить с этим”.
В любом случае я не представляю себя летающим на тяжелом бомбардировщике. Немного быстрого мышления, и мое имя внесено в список кандидатов в Stuka. Через несколько дней мы все получаем свои должности. Почти весь класс назначен в истребительное командование! Я горько разочарован, но с этим ничего не поделаешь.
Я пилот Stuka. И поэтому я смотрю, как мои товарищи счастливо улетают.
В июне 1938 года я прибываю в Грац, в живописную провинцию Штайермарк, чтобы явиться в формирование Stuka в качестве старшего кадета-офицера. Прошло три месяца с тех пор, как немецкие войска вошли в Австрию, и население с энтузиазмом. Эскадрилья, которая дислоцируется за городом в деревне Талергоф, недавно получила юнкерсы тип 87; одноместный "Хеншель" больше не будет использоваться в качестве пикирующего бомбардировщика. Обучение пикированию под всеми углами вплоть до девяноста градусов, полет в строю, стрельба с воздуха и бомбометание - вот основы нового вооружения. Вскоре мы знакомимся с этим. Нельзя сказать, что я быстро учусь; более того, остальная часть эскадрильи уже прошла все свои тесты, когда я присоединился к ней. Звонок звонит долго, слишком долго, чтобы понравиться командиру моей эскадрильи. Я улавливаю смысл так медленно, что он перестает верить, что он вообще когда-нибудь зазвонит.
Ju. 87 Stuka
Тот факт, что я провожу часы досуга в горах или занимаюсь спортом, а не в офицерской столовой, и что в тех редких случаях, когда я появляюсь там, мой единственный напиток - молоко, ничуть не облегчает моего положения.
Тем временем я получил звание офицера-пилота, и на Рождество 1938 года эскадрилье поручено представить имя офицера для специальной подготовки по оперативной разведке. Все другие эскадрильи возвращают незаполненный бланк; ни одна из них не желает отпускать человека. Однако для “1-го” это прекрасная возможность наконец-то отправить молокососа в дикую местность. Естественно, я возражаю; я хочу остаться со Стукасами. Но мои попытки вставить палки в колеса военной машине бесплодны.
Итак, в январе 1939 года я нахожусь на курсе Разведывательной летной школы в Хильдесхайме, в глубоком отчаянии. Нас обучают теории и практике аэрофотосъемки, и шепчутся, что в конце курса нас направят в формирования, задачей которых будет выполнение специальных заданий оперативного воздушного командования. В разведывательном самолете наблюдатель является также командиром, и поэтому мы все становимся наблюдателями. Вместо того, чтобы пилотировать наш самолет, мы теперь должны сидеть спокойно и доверять себя пилоту, которого мы, естественно, считаем придурком, предсказывая, что однажды он обязательно разобьется — вместе с нами. Мы изучаем аэрофотосъемку, вертикальные и наклонные снимки и т.д. здесь, в районе Хильдесхайма. Остальное время посвящено монотонной теории. В конце курса мы распределяемся по нашим формированиям.
Меня переводят в эскадрилью дальней разведки 2F 121 в Пренцлау.
Два месяца спустя мы переезжаем в район Schneidem ühl. Начинается война против Польши! Я никогда не забуду свой первый перелет через границу другой страны. Я напряженно сижу в своем самолете, ожидая того, что сейчас произойдет. Мы в восторге от нашего первого опыта зенитного огня и относимся к нему с большим уважением. Редкое появление польского истребителя всегда надолго становится темой для разговоров. То, что до сих пор было обычным делом в классе, теперь становится захватывающей реальностью. Мы фотографируем железнодорожные станции в Торне, Кульме и т.д., чтобы установить передвижение войск и их концентрацию. Позже наши миссии уводят нас дальше на восток, к железнодорожной линии Брест-Литовск—Ковель-Луцк. Верховное командование желает знать, как поляки перегруппировываются на Востоке и что делают русские.
Мы используем Бреслау в качестве нашей базы для выполнения миссий в южной зоне.
Военные дни в Польше скоро заканчиваются, и я возвращаюсь в Пренцлау на EK II. Здесь мой командир звена сразу догадывается, что мое сердце не лежит к разведывательным полетам. Но он считает, что при нынешнем состоянии напряженной деятельности нет особого смысла в том, чтобы я подавал заявку на повторный перевод в команду Stuka; я предпринимаю одну или две попытки, но безуспешно. Мы проводим зиму во Фритдаре недалеко от Касселя в Гессене. Отсюда наша эскадрилья выполняет полеты на запад и северо-запад, взлетая с передовых баз дальше на Запад или северо-запад, в зависимости от обстоятельств. Мы летаем на них на очень больших высотах, и поэтому каждый экипаж должен пройти специальное обследование для разведки высокого уровня. В Берлине вынесли вердикт, что я не прошел тест на высотную пригодность. Поскольку Stukas работают на более низком уровне, моя эскадрилья теперь одобряет мою заявку на перевод в командование пикирующих бомбардировщиков, и поэтому я надеюсь вернуться к моей “первой любви”. Однако, когда два экипажа последовательно объявляются пропавшими без вести, меня снова отправляют на повторное обследование. На этот раз меня объявили "исключительно способным выдерживать большие высоты"; очевидно, в прошлый раз они ошиблись. Но, хотя Министерство не издает никаких определенных приказов относительно моего распоряжения, меня переводят в Штаммерсдорф (Вена), в учебный авиационный полк, который позже перебазируется в Крайльсхайм. Я исполняю обязанности адъютанта, пока начинается кампания во Франции. Все мои попытки обойти надлежащие каналы, позвонив в отдел кадров люфтваффе, не помогают мне — радио и газеты - моя единственная связь с войной. Никогда я не был так подавлен, как в это время. Я чувствую себя так, словно меня жестоко наказали. Один только спорт, которому я посвящаю всю свою энергию и каждую свободную минуту, приносит мне некоторое облегчение в моих страданиях. В течение этого периода у меня было мало возможностей летать, а когда я это делал, то только на маленьких спортивных самолетах. Моя основная работа - военная подготовка наших новобранцев. Во время полета на выходные в самую скверную погоду на Heinkel 70 с командиром экипажа в качестве пассажира я чуть не разбился в Швабских Альпах. Но мне повезло, и я благополучно возвращаюсь в Крайльсхайм.
Мои бесчисленные письма и телефонные звонки наконец увенчались успехом. По-видимому, я досадная помеха, от которой нужно избавиться. Я возвращаюсь в свое старое подразделение Graz Stuka, в данный момент дислоцированное в Кане на берегу Ла-Манша. Полеты здесь практически закончены, и друг из эскадрильи, который служил со мной в Граце, делится со мной своим опытом практических полетов в Польше и Франции. Я, конечно, не испытываю недостатка в проницательности, потому что я жаждал этого момента в течение двух лет.
Но невозможно освоить все за пару дней, и даже сейчас я не быстро учусь. У меня нет практики. Здесь, в атмосфере стремления к удовольствиям во Франции, мой чистый образ жизни, мое пристрастие к спорту и моя вечная привычка пить молоко бросаются в глаза как никогда. И вот, когда эскадрилью переводят в Юго-восточную Европу, меня отправляют на запасной рейс в Грац для дальнейшего инструктажа. Научусь ли я когда-нибудь своей работе?
Начинается Балканская кампания — и снова меня не пускают в нее. Грац временно используется в качестве базы для формирований Stuka. На это тяжело смотреть. Война надвигается через Югославию в Грецию, но я сижу дома и практикую пилотирование в строю, бомбометание и стрельбу. Я три недели читал рэп, а потом однажды утром внезапно говорю себе: “Наконец-то ты прозвенел звонок, и ты можешь заставить самолет делать все, что захочешь”. И это правда. Мои инструкторы поражены. Дилл и Йоахим могут выполнять любые трюки, которые они выберут, когда ведут наш так называемый цирк, но моя машина всегда будет держаться прямо за ними, как будто прикрепленная невидимым буксировочным тросом, независимо от того, входят ли они в петлю, ныряют или летят вверх тормашками. На тренировках по бомбометанию я почти никогда не сбрасываю бомбу на расстоянии тридцати футов от цели. В стрельбе с воздуха я набираю более девяноста очков из возможных ста. Одним словом, я получил оценку. В следующий раз, когда поступит запрос на замену из эскадрилий на фронте, я буду одним из них.
Вскоре после пасхальных каникул, которые я провожу с коллегами, катаясь на лыжах в окрестностях Пребичи, наступает долгожданный момент. Поступает приказ о переброске самолетов в эскадрилью Stuka, дислоцированную на юге Греции. Вместе с ним приходит приказ о моем переводе в это подразделение. Через Аграм-Скопле в Аргос.
Там я узнаю, что должен следовать дальше на юг. 1 Stuka 2 находится в Молаи, на самой южной оконечности Пелопоннеса. Для знатока классической литературы полет особенно впечатляет и оживляет многие школьные воспоминания. По прибытии я, не теряя времени, докладываю командиру станции моего нового подразделения. Я очень взволнован, потому что, наконец, пробил час, и я собираюсь принять участие в серьезной боевой операции. Первым меня приветствует адъютант эскадрильи; его лицо и мое омрачаются одновременно. Мы старые знакомые… он мой инструктор из Кана.
“Что ты здесь делаешь?” спрашивает он. Его тон выбивает весь ветер из моих парусов.
“Я явился для несения службы”.
“Вы не сможете выполнять боевые полеты, пока не научитесь управлять Stuka”. Я с трудом сдерживаю свой гнев, но сохраняю самообладание, даже когда он добавляет с высокомерной улыбкой: “Ты уже многому научился?”
Ледяное молчание — пока я не нарушу невыносимую паузу:
“Я полный хозяин своего самолета”.
Почти презрительно — или это только мое мимолетное впечатление?— он говорит с акцентом, от которого у меня по спине пробегают мурашки: “Я передам ваше дело на рассмотрение главкому, и мы будем надеяться на лучшее. Решать ему. Это все; ты можешь идти и привести себя в порядок ”.
Когда я выхожу из палатки на ослепительное солнце, я моргаю глазами — не только из-за яркого света. Я борюсь с неуклонно растущим чувством отчаяния. Тогда здравый смысл подсказывает мне, что нет причин терять надежду: адъютант может быть предубежден против меня, но его мнение обо мне - это одно, а решение командующего - совсем другое. И даже если предположить, что адъютант имеет такое большое влияние на командующего — возможно ли это?
Нет, командира вряд ли удастся переубедить, потому что он даже не знает меня и наверняка вынесет независимое суждение. Приказ немедленно явиться к Командиру кладет конец моим размышлениям. Я уверен, что он примет решение сам. Я докладываю. Он довольно вяло отвечает на мое приветствие и подвергает меня длительному и молчаливому изучению. Затем он протяжно произносит: “Мы уже знаем друг друга”, и, вероятно, заметив выражение противоречия на моем лице, движением руки отметает мой невысказанный протест. “Конечно, мы знаем, потому что мой адъютант знает о вас все. Я знаю вас так хорошо , что до дальнейших распоряжений вы не должны летать с моей эскадрильей. Если в какой-то момент в будущем у нас не хватит сил ...”
Я больше не слышу ни слова из того, что он говорит. При первой мелодии на меня что-то находит, ощущение под ложечкой: чувство, которое я никогда не испытываю снова, пока годы спустя я не ползу домой в самолете, изрешеченном вражескими пулями, и серьезная потеря крови не подорвала все мои физические силы. Это “что-то” - темная интуиция, что, несмотря ни на что, человеческий фактор является критерием войны, а воля личности - секретом победы.
Как долго командир продолжает говорить, я не имею ни малейшего представления и так же мало понимаю, что он говорит. Во мне закипает бунт, и я чувствую, как в моей голове стучит предупреждение: “Не ... не... не...” Затем голос адъютанта возвращает меня к реальности: “Вы свободны”.
Сейчас я впервые смотрю на него. До этого момента я не осознавал его присутствия. Он отвечает мне каменным взглядом. Теперь я полностью восстановил контроль над своим темпераментом.
Несколько дней спустя начинается операция "Крит". На аэродроме ревут моторы; я сижу в своей палатке. Крит - это испытание на прочность между "Штуками" и военно-морским флотом. Крит - это остров. Согласно всем принятым военным аксиомам, только превосходящие военно-морские силы могут вырвать остров у британцев. А Англия - морская держава, мы - нет. Конечно, не там, где Гибралтарский пролив мешает нам подтянуть наши военно-морские подразделения. До сих пор принятые военные аксиомы, английское превосходство на море, уничтожаются бомбами Stuka. Я сижу в своей палатке “…что до дальнейших распоряжений вы не должны летать с моей эскадрильей!” Тысячу раз на дню эта фраза раздражает меня, издевательская, презрительная, ироничная. Снаружи я слушаю, как возвращающиеся экипажи взволнованно рассказывают о своем опыте и об эффективных посадках наших воздушно-десантных войск. Иногда я пытаюсь убедить кого-нибудь из них позволить мне полетать вместо него. Это бесполезно. Даже дружеские взятки мне ничего не дают. Иногда мне кажется, что я могу прочитать что-то вроде сочувствия на лицах моих коллег, и тогда у меня пересыхает в горле от горькой ярости.
Всякий раз, когда самолет отправляется в боевой вылет, мне хочется заткнуть уши кулаками, чтобы не слышать музыку двигателей. Но я не могу. Я должен слушать. Я ничего не могу с собой поделать! "Штуки" совершают вылазку за вылазкой. Они творят историю в битве за Крит; я сижу в своей палатке и плачу от ярости.
“Мы уже знаем друг друга!” Это как раз то, чего у нас нет. Ни в малейшей степени. Я уверен, что даже сейчас я должен быть полезным членом эскадрильи. Я полностью владею своим самолетом. У меня есть желание выполнить операцию. Предубеждение стоит между мной и шансом выиграть мои "шпоры". Предубеждение со стороны моего начальства, которое отказывается дать мне возможность убедить их в неправильности их “суждения”.
Я намерен вопреки им доказать, что со мной поступили несправедливо. Я не позволю их предубеждениям помешать мне расправиться с врагом. Так нельзя обращаться с подчиненным; теперь я это понимаю. Снова и снова во мне вспыхивает пламя неподчинения. Дисциплина! Дисциплина! Дисциплина! Контролируйте себя, только с помощью самоограничения вы можете достичь чего угодно. Вы должны понимать все, даже ошибки, грубейшие промахи ваших вышестоящих офицеров. Нет другого способа сделать себя более пригодным, чем они, для удержания командования. И понимать ошибки своих подчиненных. Спокойно сидите в своей палатке и держите себя в руках. Придет ваше время, когда вы действительно будете чего-то стоить. Никогда не теряйте уверенности в себе!
2. ВОЙНА Против СОВЕТОВ
Операция "Крит" медленно подходит к завершению. Мне приказано доставить поврежденный самолет в ремонтную мастерскую в Коттбусе и ждать там дальнейших распоряжений. Возвращаюсь в Германию рейсом София—Белград.
Я остался в Коттбусе без новостей об эскадрилье и без какого-либо представления о том, что они намерены со мной делать. В течение последних нескольких дней постоянно ходили слухи о новой кампании, основанные на том факте, что многочисленные наземные экипажи и летные соединения также были переброшены на Восток. Большинство из тех, с кем я обсуждаю эти слухи, считают, что русские собираются позволить нам продвинуться через всю Россию на Ближний Восток, чтобы мы могли подобраться к нефтяным месторождениям, другому сырью и военному потенциалу союзников с этой стороны. Но все это всего лишь предположения.
В 4 часа утра 22 июня я слышу по радио, что только что была объявлена война с Россией. Как только рассветает, я иду в ангар, где ремонтируются самолеты эскадрильи “Иммельман”, и спрашиваю, исправен ли какой-нибудь из них. Незадолго до полудня я достиг своей цели, и теперь меня ничто не сдерживает. Считается, что моя эскадрилья дислоцируется где-то на границе Восточной Пруссии и Польши.
Сначала я приземляюсь в Инстербурге, чтобы навести справки. Здесь я получаю информацию от штаба люфтваффе, место, в которое я направляюсь, называется Разд и находится на юго-востоке. 1 приземляется там полчаса спустя среди скопления самолетов, которые только что вернулись из боевого вылета и собираются снова взлететь после ремонта. Это место кишит самолетами. Мне требуется довольно много времени, чтобы найти свою последнюю эскадрилью, которая довольно холодно встретила меня, когда мы были в Греции, и которую я с тех пор не видел. В штабе эскадрильи у них не так много времени для меня, они заняты операциями.
Командир говорит мне через адъютанта явиться на первый рейс. Там я отчитываюсь перед командиром звена, офицером-летчиком, который тоже был в подавленном состоянии и приветствует меня хотя бы потому, что эскадрилья заклеймила меня белой вороной. Поскольку сейчас он скептически относится ко всему, что говорят ему коллеги по эскадрилье, у меня есть первоначальное преимущество в том, что он не настроен ко мне недоброжелательно. Я должен сдать самолет, который привез с собой из Коттбуса, но мне разрешено присоединиться к следующему вылету на древнем аэроплане. Отныне мной руководит только одна идея: “Я собираюсь показать всем вам, что я хорошо изучил свою работу и что ваше предубеждение несправедливо”. Я летаю под номером 2 после командира полета, который поручил мне следить за техническими требованиями полета, когда я не участвую в операциях. При содействии старшего механика в мои обязанности входит следить за тем, чтобы как можно больше самолетов было исправно для каждого вылета, и поддерживать связь с офицером-инженером эскадрильи.
Во время операций я прилипаю, как заусенец, к хвосту самолета моего № 1, так что он начинает нервничать из-за того, что я тараню его сзади, пока не увидит, что мой полностью под контролем. К вечеру первого дня я побывал над линиями противника на четыре зубца в районе между Гродно и Волковыском. Русские подтянули огромные массы танков вместе со своими колоннами снабжения. В основном мы наблюдаем за типами KW I, KW II и T 34. Мы бомбим танки, зенитную артиллерию и склады боеприпасов, снабжающие танки и пехоту. То же самое на следующий день, вылетаем в 3 часа ночи. и возвращаемся с нашей последней посадки часто в 10 часов вечера, чтобы хорошо выспаться ночью. Каждую свободную минуту мы растягиваемся под самолетом и мгновенно засыпаем. Затем, если откуда-то поступает вызов, мы прыгаем на него, даже не зная, откуда он. Мы движемся как во сне.
Во время моего самого первого боевого вылета я замечаю бесчисленные укрепления вдоль границы. Полевые сооружения тянутся вглубь России на многие сотни миль. Частично это позиции, которые все еще строятся. Мы пролетаем над недостроенными аэродромами; здесь только строится бетонная взлетно-посадочная полоса; там на аэродроме уже стоит несколько самолетов. Например, на дороге на Витебск, по которой наступают наши войска, есть один из таких недостроенных аэродромов, забитый бомбардировщиками Martin.
У них, должно быть, не хватает либо бензина, либо экипажей. Пролетая таким образом над одним аэродромом за другим, над одним опорным пунктом за другим, человек размышляет: “Хорошо, что мы нанесли удар”.… Похоже, что Советы намеревались использовать все эти приготовления в качестве базы для вторжения против нас. На кого еще на Западе Россия могла хотеть напасть? Если бы русские завершили свои приготовления, не было бы большой надежды остановить их где бы то ни было.
Мы сражаемся в авангарде наших армий; это наша задача.
Мы ненадолго останавливаемся в Улле, Лепеле и Яновичах. Наши цели всегда одни и те же: танки, автомашины, мосты, полевые укрепления и объекты АА. Время от времени нашими целями являются железнодорожные коммуникации противника или бронепоезд, когда Советы подтягивают его для поддержки своей артиллерии. Все сопротивление перед нашими остриями должно быть сломлено, чтобы увеличить скорость и импульс нашего наступления. Защита различается по силе. Наземная оборона в основном значительна, начиная от огня стрелкового оружия пехоты и заканчивая зенитными ракетами, не говоря уже о M.G. огонь с воздуха. Единственный истребитель, который есть у русских в настоящее время, - это Rata I 16, сильно уступающий нашему Me 109. Где бы ни появлялись Rata, их сбивают как мух. Они не идут ни в какое сравнение с нашими "мессершмиттами", но они легки в маневрировании и, конечно, намного быстрее, чем мы, "Штуки". Следовательно, мы не можем позволить себе полностью игнорировать их. Советские оперативные военно-воздушные силы, их истребительные и бомбардировочные подразделения, безжалостно уничтожаются как в воздухе, так и на земле. Их боевая мощь невелика; их типы, такие как бомбардировщик Martin и DB III, в основном устарели. Можно увидеть очень мало самолетов нового типа, P II. Поставки двухмоторных Boston из Америки стали заметны даже на этом фронте гораздо позже. По ночам мы часто подвергаемся налетам небольших самолетов с целью нарушить наш сон и прервать поставки. Их очевидные успехи, как правило, невелики. Мы ощущаем это на себе в Лепеле. Некоторые из моих коллег, спящих под брезентом в лесу, стали жертвами. Всякий раз, когда “проволочные ящики”, как мы называем маленькие бипланы с проволочными креплениями, замечают свет, они сбрасывают свои маленькие осколочные бомбы. Они делают это везде, даже на передовой. Часто они выключают свои двигатели, чтобы затруднить их обнаружение, и переходят в скольжение; тогда все, что мы можем слышать, - это гудение ветра в их проводах. В этой тишине падает крошечная бомба, и сразу же их двигатели снова начинают урчать. Это не столько обычный метод ведения войны, сколько попытка потрепать нам нервы.
В полете появился новый шкипер, фит. лейтенант Стин. Он присоединился к нам изначально из того же формирования, в котором я получил свой первый инструктаж по пилотированию Stuka. Он привыкает к тому, что во время вылазки я следую за ним, как тень, и сохраняю дистанцию всего в несколько ярдов даже при пикировании. Его меткость превосходна — если он промахнется мимо моста, я наверняка попаду в него. Следующие за нами самолеты могут затем сбросить свои бомбы на зенитные орудия и другие цели. Он в восторге, когда сотрудники эскадрильи сразу же высказывают ему свое мнение о его домашних ягнятах, в число которых входил и я. Он не скрывает этого, когда однажды его спрашивают: “С Руделем все в порядке?” Когда он отвечает: “Он лучший человек, который у меня есть в полете”, вопросов больше нет. Он признает мою увлеченность, но, с другой стороны, он дает мне лишь короткий срок жизни, потому что я “сумасшедший”. Этот термин используется наполовину в шутку; это оценка одного летчика другим. Он знает, что я обычно пикирую на слишком низкой высоте, чтобы быть уверенным в попадании в цель и не тратить впустую боеприпасы.
“В долгосрочной перспективе это неизбежно приведет вас к неприятностям”, - таково его мнение. По большому счету, он мог бы быть прав, если бы в данный момент мне не сопутствовала удача. Но с каждым новым вылетом набираешься опыта. Я многим обязан Стину и считаю, что мне повезло летать с ним.
Однако в эти первые несколько недель очень похоже, что он, скорее всего, окажется прав в своих прогнозах.
При атаках на бреющем полете по дороге, по которой продвигаются русские, повреждения от вражеских зенитных орудий вынуждают один из наших самолетов совершить вынужденную посадку. Самолет нашего товарища садится на небольшой поляне, окруженной с трех сторон кустарником и русскими. Экипаж укрывается за своей машиной. Я вижу, как русские очереди M.G. разбрызгивают песок. Если моих коллег не подберут, они пропали. Но красные прямо среди них. Что за черт! Я должен покончить с этим. Я опускаю посадочные закрылки и уже снижаюсь, чтобы приземлиться. Я могу различить светло-серую форму Ivans среди кустов. Бах! Взрыв M.G. fire поражает мой двигатель. Кажется, нет смысла садиться на поврежденном самолете; если я это сделаю, мы не сможем снова взлететь. Моим товарищам конец. Последнее, что я вижу, - это их машущие руки. Двигатель тарахтит как сумасшедший, но набирает обороты и работает ровно настолько, чтобы я мог вырулить с другой стороны через рощицу. Масло залепило окно моей кабины, и я ожидаю заклинивания поршня в любой момент. Если это произойдет, мой двигатель остановится навсегда. Красные подо мной; они бросаются на землю перед моим воздушным змеем, в то время как некоторые из них стреляют в него. Самолет поднялся почти на тысячу футов и находится вне зоны досягаемости торнадо из стрелкового оружия. Мой двигатель просто работает, пока я не достигну нашей линии фронта; там я приземляюсь. Затем я спешу обратно на базу на армейском грузовике. Сюда только что прибыл офицер-кадет Бауэр. Я знаю его по работе в резервном звене в Граце. Позже он отличится и станет одним из немногих из нас, кто выживет в этой кампании. Но этот день, в который он присоединяется к нам, неудачный. Я повреждаю плоскость правого крыла своего самолета, потому что при заруливании меня ослепляет густой вихрь пыли, и я сталкиваюсь с другим самолетом. Это означает, что я должен сменить свою плоскость крыла, но на аэродроме ее нет. Мне сказали, что поврежденный самолет все еще стоит на нашей последней взлетно-посадочной полосе в Улле, но у него все еще исправна правая плоскость крыла.
Стин в ярости на меня. “Вы можете летать, когда ваш самолет снова будет исправен, и не раньше”. Быть отстраненным от полетов - это самое суровое наказание. Как бы то ни было, мы совершили последний боевой вылет на сегодня, и я сразу же улетаю обратно в Уллу. Там остались два механика из другого рейса; они помогают мне. Ночью мы снимаем крылатые плоскости с помощью пары товарищей из пехоты. К трем часам ночи мы заканчиваем. Все, что нужно, - это передышка. Я сообщаю о своем возвращении с целым самолетом вовремя для первого вылета в половине пятого. Мой шкипер ухмыляется и пожимает руку Несколько дней спустя меня переводят в 3-ю эскадрилью в качестве офицера-инженера, и поэтому я должен попрощаться с первым вылетом. Стин не может дергать за какие-либо ниточки, чтобы помешать моему переводу, и поэтому теперь я инженер-офицер 3-й эскадрильи. Едва я прибыл, как командир эскадрильи покидает подразделение и его место занимает новый. Кто он? В хорошей форме / лейтенант. Стин! Все, что нужно, - это отдохнуть.
“Твой трансфер был лишь наполовину таким плохим, как ты думал, теперь ты это видишь. Да, это ошибка - слишком стремиться играть за "Провиденс"!” - говорит Стин, приветствуя меня. Когда он впервые присоединяется к нам в столовой эскадрильи в Яновичах, там творится диковинный шум. Пожилой житель Лос-Анджелеса пытался заправить свою зажигалку из большой канистры бензином. Он делает это, наклоняя жестянку, в результате чего бензин проливается на зажигалку, после чего он продолжает щелкать ею, чтобы проверить, работает ли она. Раздается ужасающий хлопок; жестянка взрывается у него перед лицом, и L.А.К. корчит рожу, как будто взрыв был нарушением военного устава. Печальная трата хорошего бензина; ведь многие пожилые женщины только рады обменять яйца на немного бензина. Это, конечно, запрещено, потому что бензин предназначен для других целей, а не для приготовления старухами спиртных напитков, Даже одна капля того, что они производят, обжигает нашу кожу. Все зависит от привычки. Алтарь деревенской церкви был превращен в кинотеатр, неф - в конюшню. “Другие люди, другие обычаи”, - говорит Флт. / лейтенант. Стин со смешком.
“Большая автомобильная дорога из Смоленска в Москву является целью многих наших вылетов; она перегружена огромным количеством российского снаряжения. Грузовики и танки припаркованы там рядом друг с другом с минимальными интервалами, часто тремя параллельными колоннами. Если бы эта масса материала вылилась на нас ... ” Я не могу не думать, когда атакую эту неподвижную цель. Теперь, через несколько дней, все это превратится в огромное море обломков. Продвижение армии неудержимо. Вскоре мы вылетаем из Духовчмы, недалеко от железнодорожной станции Яржево, за владение которой позже идут ожесточенные споры.
В один из следующих дней Rata пикирует сверху на наш строй и таранит Бауэра; Rata терпит крушение, и Бауэр улетает домой на серьезно поврежденном самолете. В тот вечер московское радио исполнило хвалебный гимн советскому офицеру-летчику, который “протаранил и сбил свинью Stuka”. Радио должно быть правильным, и мы с детства всегда любили слушать сказки.
Примерно в двух милях от нас армия готовит новую крупную операцию. Итак, совершенно неожиданно мы получаем приказ перебраться в другой район. Наша новая станция называется Рехильбитцы и находится примерно в девяноста милях к западу от озера Ильмень. С рассвета до заката мы поддерживаем армию на востоке и севере.
3. ПОЛЕТ В ПЛОХУЮ ПОГОДУ
В Рехильбитци летние месяцы очень жаркие; как только мы заканчиваем дежурство, мы ложимся на наши походные кровати в прохладе наших палаток. Наш шкипер живет с нами под брезентом. Нам не так много нужно сказать друг другу, но у нас есть чувство взаимопонимания. Должно быть, мы по сути схожи по характеру. По вечерам после операций он уходит в лес или через степь, и если я не сопровождаю его, то почти наверняка либо поднимаю вес, либо бросаю диск, либо совершаю пробежку на длинную дистанцию по аэродрому. Это способы, с помощью которых каждый из нас отдыхает после тяжелого дня полета и остается свежим на следующий день. После этого мы сидим в нашей палатке. Он не большой любитель выпить и не держит на меня зла за то, что я вообще не пью. Прочитав книгу некоторое время, он поднимет взгляд на кого-нибудь в кругу и скажет: “Ну что, Вайнике, ты, должно быть, здорово устал?” И прежде чем кто-то сможет это отрицать: “Хорошо, тогда давайте ложиться спать”.
Поэтому мы всегда рано ложимся спать, и это меня устраивает. “Живи и давай жить другим” - его девиз. Предыдущий опыт Стина был во многом таким же, как у меня; он извлек из него пользу и полон решимости стать лучшим командиром, чем те, под началом кого он служил. В ходе операций он оказывает на нас особое влияние. Он не любит плотный зенитный огонь так же сильно, как и все мы, но никакая защита не может быть настолько сильной, чтобы заставить его сбрасывать бомбы с большей высоты. Он замечательный парень, исключительно хороший офицер и первоклассный летчик - сочетание достоинств, которое делает его очень редкой птицей. У Стина самый старый арьергардист в нашем соединении, У. О. Леманн. У меня самый молодой. Капрал Альфред Шарновски. Альфред - тринадцатый ребенок в простой восточно-прусской семье; он редко разговаривает, и, возможно, по этой причине его ничто не выводит из себя. С ним мне никогда не приходится беспокоиться о вражеских истребителях, потому что даже Иван не может быть таким суровым, как Альфред.
Здесь, в Рехильбитцах, у нас иногда бывают штормы ужасающей силы. На обширных территориях в России континентальный климат, и за благословение прохладной погоды приходится расплачиваться грозами, которые и есть грозы. В середине дня внезапно становится совсем темно, и облака нависают почти над землей; дождь льет сплошным потоком. Даже на земле видимость уменьшается до нескольких ярдов. Как правило, когда мы в воздухе, мы обходим центры штормов стороной. Однако кажется неизбежным, что рано или поздно я получу на все это пристальное внимание.
Мы оказываем наступательную и оборонительную поддержку армии Сша на Лужском участке фронта. Иногда нас также посылают на оперативные задания далеко вглубь страны. Цель одной из этих миссий - железнодорожная станция в Чудово, очень важный узел на линии Ленинград—Москва. Мы знаем зенитную артиллерию противника и численность истребителей по предыдущим миссиям там. Оборона А.А. тяжелая, но, если только в этот район недавно не прибыли свежие соединения истребителей, мы не ожидаем никаких особых сюрпризов. Непосредственно перед нашим взлетом группа российских боевых самолетов, которая мы вызываем “Железных Густавов”, атакующих наше летное поле. Мы падаем в расколотые траншеи позади нашего самолета. Пит/Офф. Шталь запрыгивает последним и приземляется прямо мне в поясницу. Это более неудобно, чем рейд Железных Густавов. Наши зенитные установки открывают огонь по ним, Густав сбрасывает бомбы и уходит на малой высоте. Затем мы взлетаем, устанавливая северо-западный вектор на высоте 9000 футов. На небе ни облачка. Я лечу вторым позади шкипера. Во время полета я выравниваю плоскость своего крыла с его плоскостью и смотрю прямо в его кабину. Его лицо - олицетворение спокойной уверенности.
Ил 2 “Железный Густав”
Через некоторое время впереди нас сверкает глубокая синева озера Ильмень. Сколько раз мы проделывали этот путь до Новгорода на северной оконечности озера или около Старой Русы на юге! Оба являются ключевыми моментами, и на ум сразу приходят воспоминания о трудностях, в которых мы побывали. По мере приближения к нашей цели отвесная черная стена шторма заслоняет горизонт. Это прямо перед нашей целью или за ее пределами? Я вижу, как старший лейтенант Стин изучает свою карту, и теперь мы летим сквозь скопление плотных облаков, авангард грозового фронта. Я не могу разглядеть цель. Следовательно, он должен находиться ниже шторма. По часам мы должны быть совсем рядом с ним. В этом однообразном пейзаже рваные облака затрудняют определение направления на глаз.
На несколько секунд мы погружаемся в темноту, затем снова становится светло. Я приближаюсь на расстояние, возможно, 3-6 футов, чтобы не потерять из виду плоскость крыла самолета моего шкипера в облаках. Если я это сделаю, я рискую столкнуться. Почему Стин не поворачивает назад? Конечно, мы не будем пытаться атаковать в такой шторм. Это было бы невозможно. Самолеты позади нас уже заняли позиции, очевидно, имея в виду ту же идею. Возможно, шкипер пытается найти линию фронта противника на карте с намерением, возможно, атаковать какую-то цель там. Он немного теряет высоту, но на каждом уровне видны полосы облаков. Стин отрывает взгляд от своей карты и внезапно делает вираж под углом 180 градусов. Он, по-видимому, принял во внимание плохую погодную ситуацию, но, конечно, не принимает во внимание близость моего самолета-крыла. Моя реакция мгновенна; я резко кренюсь, и еще более резко, и таким образом избегаю столкновения. Я перевернулся так далеко, что почти лечу вверх тормашками. Мой самолет несет 700-килограммовые бомбы, и теперь этот вес тянет мой самолет на огромной скорости на нос, и я исчезаю в чернильном море облаков.
Вокруг меня кромешная тьма. Я слышу свист и завывание ветра. Дождь заливает кабину. Время от времени вспышка молнии освещает все вокруг ярко, как днем. Яростные порывы ветра сотрясают самолет и вызывают сильную дрожь
сквозь конструкцию. Земли не видно; нет горизонта, по которому я мог бы выровнять свой самолет. Стрелка индикатора вертикальной скорости перестала колебаться. Шарик и стрелка, которые указывают положение самолета относительно его поперечной и продольной осей и которые должны располагаться четко друг над другом, находятся в одном углу циферблата. Индикатор вертикальной скорости указывает на ноль. Индикатор воздушной скорости увеличивается с каждой секундой. Я должен что-то сделать, чтобы вернуть приборы в нормальное положение, и как можно быстрее, поскольку высотомер показывает, что мы бешено мчимся вниз.
Вскоре A.S.I. регистрирует скорость 375 миль в час. Становится ясно, что я нахожусь в почти перпендикулярном пике. Я читаю на подсвеченных цифрах высотомера 6900, 6600, 6000, 5400, 5100, 4800, 4500 фут. При такой скорости столкновение - всего лишь вопрос нескольких секунд, и это будет концом. Я весь в поту; вода просто льется с меня. Это дождь или это пот? 3900, 3300, 2400, 1800, 1500 на высотомере. Постепенно мне удается наладить работу других приборов, за исключением тревожного нажатия на джойстик. Итак, я продолжаю преодолевать препятствия в направлении земли.
Индикатор вертикальной скорости по-прежнему установлен на максимум. Все это время я в полном неведении. Призрачные вспышки молний прорезают темноту, еще больше затрудняя полет по приборам. Я тяну ручку управления обеими руками, чтобы вернуть самолет в горизонтальное положение. Высота 1500, 1200 футов! Кровь стучит у меня в висках, я задыхаюсь. Что-то внутри меня побуждает меня прекратить эту борьбу с вырвавшимися на волю силами стихии. Зачем продолжать? Все мои усилия бесполезны. Теперь меня также поражает, что высотомер остановился на высоте 600 футов; он все еще слабо колеблется, как истощенный барометр. Это означает, что авария может произойти в любой момент, когда высотомер все еще показывает 600 футов. Нет, продолжайте, сурово, изо всех сил. Глухой удар. Ну вот, теперь я мертв… Я думаю. Мертв? Если бы я был мертв, я бы не мог думать. Кроме того, я все еще слышу шум двигателя. Вокруг все так же темно, как и раньше. И теперь невозмутимый голос Шарновски безмятежно произносит: “Похоже, мы во что-то врезались, сэр”.
Невозмутимое спокойствие Шарновски лишает меня дара речи. Но одно я теперь знаю: я все еще в воздухе. И это знание помогает мне продолжать концентрироваться. Это правда, что даже на полном газу я еду не быстрее, но приборы показывают, что я начинаю набирать высоту, и этого уже достаточно. Компас указывает точно на запад; не то чтобы мне не повезло. Остается надеяться, что эта штука все еще работает. Я не отрываю глаз от своих приборов, гипнотизируя их всей силой своей воли.
Наше спасение зависит от них! Я должен изо всех сил тянуть за ручку управления. Иначе “мяч” отскакивает обратно в угол. Я управляюсь с самолетом осторожно, как с живым существом. Я уговариваю ее вслух и внезапно не могу не думать об Олд Шаттерхэнде и его лошади Ри. Шарновски прерывает мои мысли.
“У нас две пробоины в крыльях — из них торчит пара березок — мы также потеряли большую часть одного элерона и посадочного щитка”.
Я выглядываю и вижу, что выбрался из самого низкого слоя облаков и теперь лечу над ним. Мы снова при дневном свете! Я вижу, что Шарновски прав. Две большие дыры в крыльях с обеих сторон, доходящие до главного лонжерона, из которых торчат маленькие березовые побеги. Элерон и посадочный щиток находятся в описанном состоянии. Теперь я начинаю понимать: воздух задерживается крыльями, что объясняет потерю скорости; трудности с управлением также объясняются. Как долго сможет продержаться доблестный Ju. 87? Я полагаю, что я, должно быть, примерно в тридцати милях позади русского фронта. Только сейчас, и не до сих пор, я вспоминаю о своем грузе бомб. Я сбрасываю их за борт, и это облегчает полет. Обычно мы встречаемся с вражескими истребителями в каждом боевом вылете.
Сегодня одному из них не пришлось бы сбивать меня; для достижения цели было бы вполне достаточно неприязненного взгляда. Я не могу обнаружить ни одного. Наконец я пересекаю линию фронта и медленно приближаюсь к нашему аэродрому.
Я предупреждаю Шарновски, чтобы он немедленно катапультировался. Я отдаю приказ на случай, если обнаружу, что самолет больше неуправляем. Я восстанавливаю в уме недавнее чудо, которое продлило мне жизнь: разразился шторм; после того, как я привел в норму другие приборы, постоянно дергая ручку управления, я, должно быть, находился близко к земле в тот самый момент, когда самолет восстановил горизонтальное положение. На такой скорости я, должно быть, пронесся по березовой аллее или между двумя одинокими березами, и именно там я подобрал сломанные саженцы. Это была невероятная удача, что они проделали отверстия точно в центре крыльев и не зацепили пропеллер, иначе он вышел бы из равновесия и отлетел в считанные секунды. Тем не менее, сохранить устойчивость после такого толчка и фактически благополучно доставить меня домой - это то, на что не способен ни один самолет, кроме Ju. 87.
Обратный полет, на мой взгляд, занимает слишком много времени, но, наконец, я вижу впереди Штольци. Напряжение ощутимо спадает, и я снова расправляю плечи. В Штольцах есть несколько наших истребителей, и теперь пройдет совсем немного времени, прежде чем мы вернемся на нашу станцию. “Шарновски, ты должен взлететь над аэродромом”.
Я понятия не имею, как выглядит моя машина с земли и как отверстия в крыльях повлияют на ее аэродинамические характеристики при посадке. Сейчас не должно быть никаких ненужных повреждений.
“Я не буду. Вы все сделаете правильно, сэр”, - отвечает он почти ровным голосом. Что можно на это ответить?