Аэрофотоснимок Лондона, 1560 год (Библиотека Гилдхолла, Лондонская корпорация) Вид на Лондонский мост Антониса ван ден Вингаерде (Музей Эшмола, Оксфорд) Панорама Лондона кисти Холлара (Библиотека Гилдхолла, Лондонская корпорация) Вид на Собор Святого Павла кисти Холлара (Библиотека Гилдхолла / Корпорация Лондона, Великобритания / Библиотека искусств Бриджмена) "Королевская биржа" Холлара (любезно предоставлено Лондонским музеем)
Деталь карты, изображающей Великий лондонский пожар 1666 года (Библиотека Королевской академии искусств, Лондон, Великобритания / Bridgeman Art Library) 17 в. пожарные (Библиотека Королевской академии искусств, Лондон, Великобритания / Bridgeman Art Library), повешенные за пределами Ньюгейтской тюрьмы работы Роулендсона (Любезно предоставлено Лондонским музеем) Молл Кут-Кошель (Любезно предоставлено Лондонским музеем)
Кафе é Монико, площадь Пикадилли (любезно предоставлено Лондонским музеем)
ЦВЕТНАЯ ВСТАВКА I
Лондон из Саутуорка, Голландская школа, около 1630 года (Любезно предоставлено Лондонским музеем) Вход в речной флот, Сэмюэл Скотт (Художественная галерея Гилдхолл, Лондонская корпорация) Детали города с карты Лондона Брауна и Хогенберга, 1572 год (Библиотека Гилдхолл, Лондонская корпорация, Великобритания / Библиотека искусств Бриджмена) Карта и перспективы Лондона Иоганна Б. Хоманна, 1730 год (Британская библиотека, Лондон, Великобритания / Библиотека искусств Бриджмена) Великий лондонский пожар, акватинта 1666 года по мотивам Филиппа де Лутербурга (Библиотека Гилдхолла, Лондонская корпорация, Великобритания / Bridgeman Art Library) Сожжение здания парламента, 16 октября 1834 года, Дж.М.У. Тернер (Художественный музей Филадельфии, Филадельфия, Пенсильвания, США / Библиотека искусств Бриджмена), Джек Шеппард , Уильям Торнхилл (Любезно предоставлено Лондонским музеем), Том, Джерри и Логик в гостях у осужденных в Ньюгейтской тюрьме, Джордж и Айзек Крукшенк (Библиотека Гилдхолла, Лондонская корпорация, Великобритания / Библиотека искусств Бриджмена). Продавец творога и сыворотки, Чипсайд, около 1730 года, Британская школа (Любезно предоставлено Лондонским музеем) Мясной прилавок с лондонских рынков , гравированный М. Дюбург в честь Джеймса Полларда (Библиотека Гилдхолла, Лондонская корпорация, Великобритания / Библиотека искусств Бриджмена), Рынок Смитфилд, гравированный Р.Г. Ривом в честь Джеймса Полларда (Британский музей, Лондон, Великобритания / Библиотека искусств Бриджмена). Замерзшая Темза, около 1677 года, Абрахам Хондиус (любезно предоставлен Лондонским музеем), Панч или первомайский день , Бенджамин Хейдон (Галерея Тейт, Лондон / Art Resource, Нью-Йорк), Прогресс повесы IV: арестованные, идущие в суд, Уильям Хогарт (любезно предоставлен попечителями Музея сэра Джона Соана, Лондон / Библиотека искусств Бриджмена) Четыре времени суток: утро, Уильям Хогарт (Аптон-Хаус, Оксфордшир, Великобритания / Библиотека искусств Бриджмена) Уайтхолл и Тайные сады из Ричмонд-Хауса, Каналетто (Любезно предоставлено попечителями коллекции Гудвуда), Вид на Адельфи с реки Темзы, Уильям Марлоу (Christie's Images, Лондон, Великобритания / Библиотека искусств Бриджмена)
ЦВЕТНАЯ ВСТАВКА II
Прокладка водопровода на Тоттенхэм-Корт-роуд , Джордж Шарф (Британский музей, Лондон, Великобритания / Библиотека искусств Бриджмена) Плач мусорщика, гравированный А. Снайпером (Библиотека Гилдхолла, Лондонская корпорация) Разъяренный музыкант, Уильям Хогарт (Музей Эшмола, Оксфорд, Великобритания / Библиотека искусств Бриджмена) Железнодорожная станция, Уильям Фрит (Royal Holloway and Bedford New College, Суррей, Великобритания/ Художественная галерея Бриджмена) Толпа, Роберт Басс (Художественная галерея Гилдхолл, Лондонская корпорация), Площадь Пикадилли , Чарльз Гиннер (Галерея Тейт, Лондон / Art Resource, Нью-Йорк) , Мост Хаммерсмит в день лодочных гонок , Уолтер Гривз (Галерея Тейт, Лондон / Art Resource, Нью-Йорк), Ночные амброзианы, Уолтер Сикерт (Музей Касл и художественная галерея, Ноттингем, Великобритания / Библиотека искусств Бриджмена / No 2001 Общество по защите прав художников [ARS], Нью-Йорк, Нью-Йорк / DACS, Лондон), Дворец танца Хаммерсмит, Малкольм Драммонд (Городской музей и художественная галерея Плимута) Кофейный киоск, Чез Хант (Любезно предоставлено Лондонским музеем)
Кофейня, Уильям Рэтклифф (Саутгемптонская городская художественная галерея, Хэмпшир, Великобритания/ Библиотека искусств Бриджмена) Табачная лавка Аллена, Харт-стрит, Гросвенор-сквер , Роберт Аллен (Любезно предоставлено Лондонским музеем) Хаус, Рейчел Уайтред (галерея Энтони д'Оффея)
Два спящих, Генри Мур (Фонд Генри Мура / Walter Hussey Bequest, Паллант-Хаус, Чичестер, Великобритания / Библиотека искусств Бриджмена), Разрушение, 1941: Улица Ист-Энд, Грэм Сазерленд (Галерея Тейт, Лондон / Art Resource, Нью-Йорк), Кэнэри-Уорф, Собачий остров, 1991, Алан Делани (Любезно предоставлен Лондонским музеем)
ЧЕРНО-БЕЛАЯ ВСТАВКА II
Риджент-стрит в 1886 году, Лондонская стереоскопическая компания (Любезно предоставлено Лондонским музеем), Портеры Ковент-Гардена , Джон Томсон (Любезно предоставлено Лондонским музеем) Старые дома в Бермондси
Клеркенуэлл Грин
Речные падальщики
Женщины, копающиеся в кучах пыли
Большое колесо, выставка в Эрлс-Корте, 1890, Чарльз Уилсон (любезно предоставлено Лондонским музеем), Дети, следующие за тележкой с водой, Уильям Уиффин (Местная историческая библиотека Тауэр-Хэмлетс) Мальчик, продающий спички
Дети, играющие в крикет на Альфа-роуд, Миллуолл, 1938 год, фотографии Фокса (Халтон / Архив) Чистокровный ноябрьский житель и особь Лондона, гравированный Джорджем Хантом по имени М. Эгертона (Библиотека Гилдхолла / Корпорация Лондона) Автомобиль в смоге, Генри Грант (Любезно предоставлено Лондонским музеем)
Паралитическая женщина, Джин Рико (Национальная библиотека Франции, Париж), Человек-белок (Дэвидсон / Evening Standard/ Халтон/ Архив)
Повреждения от бомбы на Патерностер-Роу, 1940 год (фотография Сесила Битона, любезно предоставлена Sotheby's London) Недалеко от рынка Спиталфилдс (No Дон Маккаллин / Contact Press)
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
План остатков римского корабля (любезно предоставлен Лондонским музеем)
Карта Лондона Мэтью Пэриса, 1252 год (С разрешения Британской библиотеки [ROY.14.C.VII f2]) Доре, Ладгейт-Хилл
Изображение рынка в Истчипе в эпоху Тюдоров (с разрешения Библиотеки Фолджера Шекспира), середина 16 в. карта Мурфилдса (любезно предоставлена Лондонским музеем)
Кукольное представление "Панч и Джуди" (Любезно предоставлено Лондонским музеем)
Великая чума 1665 года (Библиотека Пеписа, Колледж Магдалины, Кембридж) План Лондона Кристофера Рена и Джона Эвелина после Великого пожара 1666 года (Любезно предоставлено Лондонским музеем) Изображение повешения Роулендсона (любезно предоставлено Лондонским музеем)
Роулендсон, Гуляки в Воксхолле (Любезно предоставлено Лондонским музеем) Карикатура Джиллрея на Шеридана в роли Панча (Библиотека Гилдхолла, Лондонская корпорация) Продавец цветов кокни в Ковент-Гардене (Любезно предоставлено Лондонским музеем) Доре, бродяги, сбившиеся в кучу на Вестминстерском мосту
Дом заседаний на Клеркенуэлл-Грин (библиотека Гилдхолла, Лондонская корпорация) Сожжение Ньюгейтской тюрьмы, 1780 год, беспорядки Гордона (Библиотека Гилдхолла, Лондонская корпорация) Титульный лист книги Джона Мелтона Шарфа "Астролог заклинателя фигур", здание Карлтон-Хаус-Террас, около 1830 года
Гравюра с изображением реки Флит (Библиотека Гилдхолла, Лондонская корпорация) Мэйхью, охотник за канализацией (Любезно предоставлена Лондонским музеем)
Доре, трущобы Севен Дайалз
Жéрико, Сжальтесь над горем бедного старика (Национальная библиотека Франции, Париж) Грязевик (Любезно предоставлено Лондонским музеем)
Собор Святого Павла (Имперский военный музей, Лондон)
Плакат для муниципального поместья Лэнсбери в Попларе (любезно предоставлен Лондонским музеем) Дань уважения Кристоферу Рену (Библиотека Гилдхолла, Лондонская корпорация)
Хронология
До Н. э.
Первая экспедиция Цезаря в Британию в 54 году н.э.
41 Римское вторжение в Британию
43 Название Лондиниума
60 "Сожжение Лондона" Боудикки
61-122 Восстановление Лондона
120 Адрианов пожар в Лондоне c .
c . 190 Строительство великой стены 407 Уход римлян из Лондона
457 Британцев бегут из Лондона, чтобы избежать саксонцев 490 саксонское господство над Лондоном
587 Миссия Августина в Лондон
604 Основание епископства и собора Святого Павла в Лондоне 672 Ссылка на “Лондонский порт”. Рост Лунденвика 851 Лондон, штурмованный викингами
886 Альфред отвоевывает и перестраивает Лондон
892 Лондонцы отражают датский флот вторжения 959 Большой пожар в Лондоне: собор Святого Павла сожжен 994 Осада Лондона датскими войсками 1013 Вторая осада Лондона, в результате которой был побежден Свейн 1016 Третья осада Лондона Кнутом, отбита 1035 Гарольд I, избранный лондонцами королем 1050 Восстановление Вестминстерского аббатства 1065 Посвящение Вестминстерского аббатства
1066 Взятие Лондона Вильгельмом Завоевателем 1078 Строительство Белой башни
В 1123 году Здесь учреждается собор Святого Варфоломея, в 1176 году - строительство каменного моста
1191 Основание лондонской коммуны 1193-1212 Первый мэр Лондона Генри Фиц-Эйлвин 1220 Восстановление Вестминстерского аббатства
1290 Изгнание евреев; Кресты Элеоноры, установленные на Чепе и Чаринг-Кросс 1326 Лондонская революция: низложение Эдуарда II 1348 Черная смерть убивает треть населения Лондона 1371 Чартерхаус основан
1373 Чосер, живущий над Олдгейтом
Восстание Уота Тайлера в 1381 году
1397 Ричард Уиттингтон впервые избран мэром 1406 Чума в Лондоне
1414 Восстание Лоллардов
1442 Стрэнд вымощен
Восстание Джека Кейда в 1450 году
1476 Год - открытие типографии Кэкстона 1484 год - потливость в Лондоне
1485 Генрих VII с триумфом въезжает в Лондон после битвы при Босворте 1509 Генрих VIII восходит на трон
1535 Казнь Томаса Мора на Тауэрском холме 1535-9 Разорение лондонских монастырей и церквей 1544 Великая панорама Лондона Вингаэрда 1576 Здание театра в Шордиче 1598 Публикация обзора Лондона Стоу
1608-13 Строительство Нью-Ривер 1619-22 Строительство банкетного дома Иниго Джонса 1642-3 Строительство земляных стен и фортов против королевской армии 1649 Казнь Карла I
1652 Появление кофейни 1663 Здание театра на Друри-Лейн 1665 Великая чума
Великий пожар 1666 года
1694 Основание Банка Англии 1733 Перекрытие реки Флит
1750 Строительство Вестминстерского моста 1756 Строительство Новой дороги
1769 Строительство моста Блэкфрайарс 1769-70 Волнения Уилкита в Лондоне
Закон о лондонском строительстве 1774 года
1780 Бунты Гордона
1799 Основание Вест-Индской доковой компании 1800 Основание Королевского колледжа хирургов 1801 Население Лондона достигает миллиона человек 1809 Газовое освещение на Пэлл-Мэлл 1816 Митинг радикалов на курортных полях: беспорядки в Спиталфилдсе 1824 Основание Национальной галереи
1825 Нэш перестраивает Букингемский дворец
1829 Основана Лондонская столичная полиция 1834 Здание парламента уничтожено пожаром 1836 Основан Лондонский университет
1851 Великая выставка открылась в Гайд-парке 1858 “Великая вонь” привела к созданию санитарной техники Базальгетта 1863 Открытие первой в мире подземной железной дороги 1878 Появление электрического освещения
1882 Появление электрического трамвая 1887 демонстрации “Кровавого воскресенья” на Трафальгарской площади 1888 Появление Джека Потрошителя в Уайтчепеле 1889 Учреждение Совета Лондонского графства 1892 Начало строительства туннеля Блэкуолл под Темзой 1897 Появление моторного омнибуса 1901 Население Лондона достигает 6,6 миллионов 1905 Эпидемия тифа. Олдвич и Кингсуэй открыты для движения транспорта 1906 Демонстрация суфражисток на Парламентской площади 1909 Открытие универмага Селфриджа 1911 Осада Сидни-стрит
1913 Открытие выставки цветов в Челси 1915 Первые бомбы падают на Лондон 1926 Всеобщая забастовка
В 1932 году построено здание радиовещательного центра на Портленд-плейс для Би-би-си
1935 Год - открытие Зеленого пояса 1936 год - битва на Кейбл-стрит
1940 год - начало Лондонского блица
1951 Фестиваль Британии на Южном берегу 1952 Великий смог
1955 Открытие аэропорта Хитроу
1965 Упразднение Совета Лондонского графства; создание Совета Большого Лондона 1967 Закрытие Ост-Индского дока; строительство Центра Пойнт 1981 Бунты в Брикстоне; создание корпорации развития лондонских доклендов 1985 Бунты на Бродуотер Фарм
1986 Завершение строительства кольцевой автомагистрали M25; отмена GLC; “большой взрыв” на фондовой бирже 1987 Строительство Кэнэри-Уорф
Выборы мэра 2000 года
Благодарности
Автор и издатель благодарны следующим лицам за разрешение воспроизвести иллюстративный материал, который присутствует на страницах текста: Национальная библиотека, Париж, 587; Британская библиотека, 43; Библиотека Фолджера Шекспира, Вашингтон, округ Колумбия, 81; Гилдхолл, 383, 455, 471, 529, 751; Имперский военный музей, 721; Колледж Магдалины, Кембридж, 191; Лондонский музей, 5, 89, 121, 135, 219, 237, 297, 403, 551, 613, 661, 735.
Автор и издатель благодарны следующим лицам за разрешение воспроизвести материалы, защищенные авторским правом: Итало Кальвино, Invisible Cities (Secker & Warburg and the Wylie Agency (UK) Ltd.); Салли Холлоуэй, Школа мужества (HMSO); Майк и Тревор Филлипсы, Windrush: непреодолимый подъем многорасовой Британии (HarperCollins); Вирджиния Вулф, The Diaries, изд. Энн Оливер Белл (душеприказчица имущества Вирджинии Вульф, издательства "Хогарт пресс" и "Харкорт Брейс").
На обложке и форзацах изображены детали из следующих картин и фотографий:
Передняя крышка: Лондон Ватерлоо , гр.1630, школы в Великобритании; большие колеса, звездами , 1890, Чарльз Уилсон; творог и сыворотку продавца , Чипсайде , гр.1730, Британская школа; Кум и Ко пивовара, Св. Ильи , гр.1875, Альфред и Джон Буль No Музей Лондона; Канари-Уорф, Остров собак; темзский барьер No Мэтью Веинребом; внутри щитка: сканеры , гр.1876, Джон Томсон No Музей Лондона; компания Lloyds в Лондоне No Мэтью Веинребом; задняя крышка: майское утро , гр.1760, Джона Цанга; Аллен табачном магазине , гр.1841, Роберт Аллен; Магазин на Макклсфилд-стрит, Сохо, 1883, Генри Диксона; Демонстрация суфражисток на Трафальгарской площади, ок.1908, No Лондонский музей; Симпсоны на Пикадилли; Джон Льюис, Оксфорд-стрит No Мэтью Вайнреб; внутренняя сторона: Вестминстерский мост через реку, обращенный на юг, ок.1750, Британская школа; Бригада ремонтников железных дорог, Сент-Панкрас, ок.1900, преподобный Джон Галт No Лондонский музей; корешок: Риджент-стрит, с .1886 год, анон. No Музей Лондона; обложки: Семь этапов эволюции Старого лондонского моста No Музей Лондона.
Картография на страницах xxvi-xxix Памелы Талезе.
Хотя издатели приложили все усилия, чтобы отследить владельцев авторских прав, они будут рады исправить любые ошибки или упущения в последующих изданиях.
Город как тело
образ Лондона T как человеческого тела поразителен и необычен; мы можем проследить это по изобразительным эмблемам Града Божьего, мистического тела, главой которого является Иисус Христос, а горожанами - другие его члены. Лондон также был представлен в виде молодого человека с раскинутыми руками в жесте освобождения; фигура взята из римской бронзы, но она воплощает энергию и ликование города, постоянно расширяющегося на огромных волнах прогресса и уверенности. Здесь можно найти “тепло бьющееся сердце Лондона”.
Закоулки города напоминают тонкие вены, а его парки - легкие. В тумане и дожде городской осени блестящие камни и булыжники старых магистралей выглядят так, как будто из них течет кровь. Когда Уильям Харви, практикующий хирург в больнице Святого Варфоломея, шел по улицам, он заметил, что шланги пожарных машин выбрасывают воду, как кровь из перерезанной артерии. Метафорические образы тела кокни циркулировали на протяжении многих сотен лет: “гоб” впервые было записано в 1550 году, “лапы” - в 1590 году, “морда” - в 1708 году и “целующийся” - в середине восемнадцатого века.
Больница Харви семнадцатого века находилась рядом с руинами Смитфилда, и это сочетание может предложить другой образ города. Оно мясистое и прожорливое, растолстевшее из-за своего аппетита к людям и пище, товарам и питью; оно потребляет и выделяет, поддерживаемое в постоянном состоянии жадности и желания.
Для Даниэля Дефо Лондон был великим городом, который “все распространяет, все экспортирует и, наконец, за все платит”. Вот почему его обычно изображали в чудовищной форме, раздутого гиганта с водянкой, который убивает больше, чем размножается. Его голова слишком велика, непропорциональна другим членам; его лицо и руки также стали чудовищными, неправильной формы и “потеряли всякую форму”. Это “селезенка” или огромный “жировик”. Тело, измученное лихорадкой и засыпанное пеплом, переходит от чумы к пожару.
Поэтому, рассматриваем ли мы Лондон как молодого человека, отдохнувшего и пробудившегося ото сна, или оплакиваем его состояние как уродливого гиганта, мы должны рассматривать его как человеческий облик со своими собственными законами жизни и роста.
Итак, вот его биография.
Некоторые возразят, что такая биография не может быть частью подлинной истории. Я признаю свою вину и заявляю в свою защиту, что подчинил стиль своего исследования природе предмета. Лондон - это лабиринт, наполовину из камня, наполовину из плоти. Он не может быть понят во всей его полноте, но может восприниматься только как пустошь переулков и проходов, дворов и магистралей, в которых даже самый опытный гражданин может заблудиться; любопытно также, что этот лабиринт находится в состоянии постоянного изменения и расширения.
Биография Лондона также не поддается хронологии. Современные теоретики предположили, что линейное время само по себе является плодом человеческого воображения, но Лондон уже предвосхитил их выводы. В городе много разных форм течения времени, и с моей стороны было бы глупо менять его характер ради создания традиционного повествования. Вот почему эта книга донкихотски движется сквозь время, сама образуя лабиринт. Если история лондонской бедности стоит рядом с историей лондонского безумия, то эти связи могут предоставить более важную информацию, чем любой ортодоксальный историографический обзор.
Главы истории напоминают маленькие калитки Джона Баньяна, в то время как повсюду лежат болота отчаяния и долины унижения. Поэтому я иногда сбиваюсь с узкого пути в поисках тех высот и глубин городского опыта, которые не знают истории и редко поддаются рациональному анализу. Я немного понимаю и верю, что этого окажется достаточно. Я не Вергилий, готовый вести начинающего Дантеса по определенному замкнутому царству. Я всего лишь один спотыкающийся лондонец, который хочет вести других в том направлении, которому я следовал всю жизнь.
Читатели этой книги должны блуждать и удивляться. Они могут заблудиться по пути; они могут испытывать моменты неуверенности, а иногда странные фантазии или теории могут сбить их с толку. На определенных улицах различные эксцентричные или ранимые люди будут останавливаться рядом с ними, умоляя о внимании. Будут аномалии и противоречия - Лондон такой большой и такой дикий, что в нем есть не меньше, чем все, - точно так же, как будут нерешительности и двусмысленности. Но будут и моменты откровения, когда станет видно, что город хранит в себе тайны человеческого мира. Тогда разумно склониться перед необъятностью. Итак, мы отправились в предвкушении, с вехой, указывающей впереди нас “На Лондон”.