‘Ты ведь читаешь газеты, не так ли, Клифф?" - спросила мой адвокат Вив Гарнер.
‘Все зависит", - сказал я.
‘На чем?’
‘Собираются ли они разозлить меня или нет, а меня многое выводит из себя - политика, экономика, религия, телевидение...’
‘Это почти все, что нужно. Правда, немного кисловато.’
‘О, многие вещи делают меня счастливым. Заставь меня смеяться. Иногда те же самые вещи, которые меня бесят. Я не мрачный. Можно сказать, горько-сладкое.’
‘Хорошо, я так понимаю, вы не выполнили решение Высокого суда по делу Уэйд против комиссара полиции’.
Мы пили кофе в заведении на Глеб-Пойнт-роуд, которое порекомендовал мне кофейный сноб. ‘Лучший, приятель", - сказал он. Это было хорошо, лучше, чем некоторые, и они подали его очень горячим, как я люблю. Звонила Вив, желая встретиться и предлагая купить. Он знал, что я был разорен или очень близок к этому. Я заказал круассан к кофе. Я немного пропускал приемы пищи, чтобы сэкономить деньги. Я подумал, что, наверное, мог бы попросить у Вив вторую чашечку. Я покачал головой в ответ на его вопрос.
‘Джек Уэйд был и, возможно, снова станет лицензированным коммерческим и частным агентом по расследованию. Как и тебя, комиссар пожизненно забанил его.’
Это вызвало мой интерес. ‘Что он сделал?’
‘Он выдавал себя за офицера полиции ради финансовой выгоды. Дело в том, что юридическая фирма взялась за это дело и вела его вплоть до Высокого суда. Суд постановил, что пожизненные запреты неконституционны. Нарушение прав человека.’
‘Каков итог?’
‘Джек выигрывает право подать заявку на пересмотр своего дела в Реестр индустрии безопасности. Если он получит одобрение, вполне вероятно, что Комиссии придется согласиться на отстранение, скажем, на три года.’
Я забыл о кофе, хорошем или плохом, горячем или холодном. ‘Я уже сделал больше, чем это’.
Улыбка Вив была самодовольной. ‘Именно так’. Он полез в свой портфель. ‘Я загрузил соответствующие формы. Это делает тебя счастливым?’
‘Я думаю, что это могло бы. Ты хочешь поцелуй?’
‘Нет, спасибо. Я просто хочу видеть тебя снова на работе.’
Это произошло, и гораздо легче, чем я себе представлял. У меня было несколько отстранений еще до того, как в меня швырнули книгой. Я отсидел короткий срок в тюрьме, который, строго говоря, должен был отменить меня на длительный период, если бы у меня не было высокопоставленной помощи. На этот раз не было никаких шансов получить помощь. Заявление было рассмотрено, слушание состоялось, и вопрос был передан в комитет и подкомитет, и они, должно быть, накопили стопку бумаги высотой в метр. Но, в конце концов, меня восстановили, выдав пластиковую лицензионную карточку и папку с правилами и предписаниями , на чтение которых ушла бы неделя.
Тогда это был вопрос получения страховки ответственности по разорительной цене, учитывая мой возраст и послужной список, вступления в стрелковый клуб и отработки часов для получения лицензии на ношение оружия, а также аренды офиса и мебели. Все дорого. В течение многих лет мой дом в Глебе был свободен от ипотеки; теперь я снова взял солидную ипотеку с высокой процентной ставкой на довольно короткий срок, который позволил мне банк. Приятно, однако, узнать, чего стоило старое место. Я чувствовал, что мне что-то сошло с рук. Я вернулся в бизнес с необходимостью зарабатывать деньги, чтобы покрыть свои накладные расходы. Прямо как в старые добрые времена и это меня воодушевило.
По настоянию моей дочери Меган я купила кое-что из новой одежды, и это тоже вызвало у меня восторг. Но я подвел черту под сменой машины; Меган просто хотела заполучить в свои руки мой благородный старый Falcon.
Офис находился в Пирмонте, втиснутый между Миллер-стрит и Бридж-роуд. Здание было складом. Он был выпотрошен, покрыт сотами, покрашен и переделан, но иногда я мог поклясться, что все еще ощущал запах шерсти, пшеницы, копры или чего там еще хранилось. Я устроил небольшую вечеринку по случаю открытия офиса. Меган, ее партнер Хэнк и мой десятимесячный внук Бен, Фрэнк и Хильда Паркер, Вив Гарнер, Дафна Роули, мой врач Йен Сангстер и еще несколько человек из группы Glebe пили красное и белое бочковое пиво, ели салаты и ломтики сыра и желали мне удачи.
‘Начни с чистого листа, Клифф", - сказал Фрэнк Паркер, ушедший в отставку с поста заместителя комиссара полиции, когда осматривал мой подержанный Mac, телефон и факс. ‘Не обычное дело в твоем возрасте. Как ты себя чувствуешь?’
‘Немного встревоженный, но оптимистичный", - сказал я. ‘Возвращение - не такая уж хорошая идея, даже если у Эли получилось’.
Фрэнк кивнул. ‘Хотя он слишком долго этим занимался’.
‘Я довольно быстро узнаю, есть ли у меня все еще это", - сказал я. ‘В этой игре у тебя либо есть сноровка, либо ее нет. В любом случае, я должен попробовать. Проблема в том, что я оторван от обычных каналов, юристов и тому подобного.’
Дафни Роули, которая управляет типографией и играет со мной в бильярд в отеле "Токстет", наполнила свой пластиковый стакан красным. ‘Вот почему я попросила его дать рекламу, Фрэнк", - сказала она. ‘Объявления в местных газетах, открытки тут и там и веб-сайт’.
Фрэнк чуть не пролил свой напиток. " Ты , веб-сайт?’
‘Меган все устроила", - сказал я. "На фотографии я выгляжу на десять лет моложе’.
‘Это было бы необходимо", - сказал Фрэнк. ‘Что ж, удачи, приятель, и постарайся держаться подальше от неприятностей. Они будут приглядывать за тобой.’
Я беспокоился о веб-сайте и фотографии. В прошлом анонимность была преимуществом PIA, но времена изменились. Если вы не в киберпространстве, вы нигде. В любом случае, фотография не была так уж похожа на меня.
Они отошли, а я сгребла стаканы, бумажные тарелки и недоеденную еду в мешок для мусора. Я сел за письменный стол и осмотрел комнату. Я почувствовал себя лучше, потому что там были люди, вино и разговоры. Менее стерильный. Но яркость и чистые поверхности вызывали у меня дискомфорт. Два моих потрепанных картотечных шкафа и барный холодильник из прошлых офисов стояли у стены, как удобные старые друзья. Взятые напрокат стол и стулья тоже не были новыми, и я заметил пару винных пятен на бледно-сером ковре. Я бы скоро привел это место в порядок.
Я сидел там, размышляя, принял ли я правильное решение. Бизнес частных расследований радикально изменился за последнее десятилетие или около того. Теперь это все поисковые системы, базы данных и электронные письма, и очень мало стуков в двери. Мне говорили, что некоторые игроки берут почасовую оплату, как адвокаты. Я всегда был одним из тех, кто выбирался наружу, расспрашивал окружающих, находил точки давления и применял силу. Конечно, я выполнял свою долю обязанностей телохранителя и заботился о деньгах, но теперь охранные фирмы выполняют исключительно эту работу. Обслуживание процесса могло бы обеспечить стабильный, но незначительный источник дохода, такой как проверка кредитоспособности. Но проверка кредитоспособности, в частности, теперь полностью компьютеризирована. Вопрос был в том, были ли все еще человеческие проблемы, которые нуждались в личном подходе, правильном вопросе, накопленном опыте более чем за двадцать лет? Я был уверен, что должно быть.
Ипотека меня не слишком беспокоила. Вот оно, ежемесячное снятие средств с небольшого банковского счета с большими штрафами за отсутствие достаточного количества денег для его покрытия. Я решил рассматривать это как стимул. Примерно восемнадцать месяцев назад я наслаждался периодом достатка, благодаря наследству от моей партнерши Лили Траскотт. Мне это не совсем понравилось; в основном я чувствовал себя виноватым из-за этого, и все пошло прахом в результате финансовой аферы, жертвой которой я стал. Это было плохое чувство, и я кое-что предпринял по этому поводу. Это подготовило меня к новому старту. Я был готов.
Я был занят обновлением старых контактов и попытками установить новые. Ко мне подошли несколько сумасшедших - экстрасенс, предлагающий свои услуги, подражатель криминальной хроники с двадцатью отвергнутыми рукописями, желающий, чтобы я прочитал их и рассказал ему, в чем он ошибся, лишенный сана священник, желающий, чтобы я доказал, что женщина, сменившая его, была атеисткой. К одному вопросу мне пришлось отнестись очень серьезно. Это было тонко завуалированное приглашение застрелить свидетеля в уголовном процессе. У этого был специфический запах, и я пришел к выводу, что это была подстава, либо со стороны полиции, либо какого-то старого врага, рассчитанная на то, чтобы втянуть меня по уши в дерьмо. Большая приманка, но я не клюнул.
Сомнения в значительной степени развеялись, когда Роберт ‘Бобби’ Форрест пришел на встречу, о которой договорился по телефону. Форрест был высоким и худощавым, скажем, 188 сантиметров и 80 килограммов. Он также был удивительно красив, со светлыми волосами и правильными чертами лица. Хорошие зубы. Однако его стуку недоставало властности, и он явно нервничал, когда садился.
‘Мой отец рекомендовал вас, мистер Харди", - сказал он.
Я вздохнул. Разрыв между поколениями с удвоенной силой. На вид Форресту было около двадцати пяти. Вероятно, тогда его отцу было за пятьдесят.
‘Кто бы это мог быть?’
‘Рэй Фрост. Я сменил свое имя по профессиональным причинам. Папа сказал, что ты уладил для него деликатное дело давным-давно, когда. Он сказал, что думал, что ты вышел из бизнеса, но я нашел твою веб-страницу.’
‘Я взял перерыв. Извините, я не помню имени Рэй Фрост. Он рассказал тебе, о чем это было?’
Он покачал головой. ‘Он бы не сказал. Насколько я понимаю, тогда он был немного диким человеком.’
‘Тогда, наверное, лучше оставить это. В любом случае, я рад, что доставил удовлетворение. Что я могу для тебя сделать?’
У меня есть опасения по поводу того, что взрослые мужчины используют уменьшительное имя вроде Бобби, но это случается, и, вероятно, чаще в шоу-бизнесе, чем где-либо еще. На нем были кроссовки, джинсы, футболка и кожаная куртка. Все хорошего качества и выглядит дорого. Он повозился с молнией на куртке. ‘Это как бы немного смущает’.
Я кивнул так, как это делают психиатры, пытаясь выглядеть успокаивающим, а также профессионально заинтересованным.
‘Меня преследуют’. Он выпалил это.
Еще один кивок. ‘Кем?’
‘Я. вроде как... не знаю’.
Он привлек мое внимание. Измененное имя и таинственный преследователь будут делать это каждый раз. Должно быть, я правильно изобразил утешающий взгляд, потому что он перестал ерзать, сел прямо и рассказал мне историю.
Бобби Форрест был актером. Он сменил свое имя, потому что Фрост имел коннотации холода и дискомфорта, а Форрест предложил что-то естественное и, в эти зеленые дни, ценное. Он сказал, что ушел из NIDA и не пожалел об этом. Пришла хорошая роль, он ухватился за нее и с тех пор регулярно работает на телевидении, в фильмах и рекламе. Он не был удивлен, когда я признался, что никогда о нем не слышал.
‘Без обид, - сказал он, - но я ориентируюсь на более молодой рынок’.
‘Достаточно справедливо", - сказал я. ‘Очень мудро’.
‘Я довольно хорошо известен. Я много снимался на телевидении и в некоторых фильмах. Я был на обложках нескольких журналов и тому подобное. Но я знаю, что я не настолько умен", - сказал он.
Я сделала жест, похожий на тот, который делаешь ты, но он был серьезен. Он сказал, что был хорош в различных видах спорта в школе. Он мог немного петь и танцевать и играть на паре музыкальных инструментов, но он никогда не интересовался учебой, и его актерский талант был просто умением. Ему всегда нравилось выпендриваться. Он планировал начать читать книги и развивать свой разум.
‘У меня есть девушка, которая помогает мне с этим. Ее зовут Джейн. У меня есть фотография. .’ Он начал тянуться к внутреннему карману своего пиджака, но остановился. ‘Я забегаю вперед. Я не пользовался большим успехом у девушек - на самом деле, застенчивый. Итак, я попробовал онлайн-знакомства, и так я встретил Джейн. Но до того, как я встретил ее, у меня было что-то вроде онлайн-отношений с этой другой женщиной.’
Он достал из кармана куртки две фотографии и изучил их. ‘Я не уверен, знаете ли вы, как работают онлайн-знакомства, мистер Харди’.
‘Зовите меня Клифф. У меня есть примерная идея. Вы обмениваетесь информацией и фотографиями, и если вы отметите друг у друга достаточное количество флажков, вы договариваетесь о встрече.’
‘Это верно. Без каких-либо обязательств ни с одной из сторон. Если вы не поладите, все ставки отменяются без ущерба.’
Просто констатация факта заставила меня увидеть целое минное поле. Никаких обязательств, пари отменено, вреда не причинено, может означать очень разные вещи для разных людей.
Он выбрал одну из фотографий и положил ее на мой стол, как будто был рад избавиться от нее. Это был снимок в полный рост чрезвычайно привлекательной женщины. Она была стройной и темноволосой, вызывающе позировала в обтягивающем платье, которое демонстрировало впечатляющей длины стройные ноги.
Форрест держал другую фотографию так, как будто она была хрупкой или настолько легкой, что могла уплыть. Он указал на фотографию на столе.
‘Я встречал ее однажды. Вам не обязательно использовать свои настоящие имена. Я не использовал свой. Она сказала, что ее зовут Миранда, но, вероятно, это было не так. Она сказала, что она актриса.’
‘Это не заняло?’
‘Она была ужасна. Очень тщеславный и агрессивный. Пытался. . запускайте все. Это была катастрофа, и я не смог уйти достаточно быстро.’
Была середина октября, и на улице становилось тепло. Он был одет немного тяжеловато в кожаную куртку, но именно воспоминание о встрече с Мирандой заставило его вспотеть. Он переложил фотографию в левую руку и потер кулаком влажный лоб.
‘Прости’, - сказал он. ‘Как я уже сказал, это было ужасно. . во всех отношениях. Я подумал, что это все, и я вернулся в Интернет, поискал и нашел Джейн. Мы встретились и сразу нашли общий язык. Она потрясающая. Она очень умна, намного умнее меня, но она каким-то образом заставляет меня чувствовать себя умнее, чем я есть, лучше, чем я есть, если ты можешь это понять.’
Я не был уверен, но думал, что смогу. ‘Хорошее чувство’.
‘Лучший. Но эта другая, она не оставит меня в покое. Она бомбардирует меня текстовыми сообщениями и электронными письмами. Она появлялась несколько раз в местах, где я был. Я понятия не имею, как она узнает о моих передвижениях. Иногда у меня возникает ощущение, что за мной следят, но это может быть просто паранойей - разве не так это называют?’
‘Да. Знает ли Джейн о ней?’
‘Нет, и это одна из моих забот. Джейн немного неуверенна во мне.’
‘Как это?’
Он покачал головой. ‘Это трудно объяснить, и это связано с одной из других моих проблем. Все это, блядь, связано воедино и с моим. . Извините, мистер Клифф, я не уверен, что могу продолжать с этим.’
Было 4 часа дня, достаточно поздно при данных обстоятельствах. В нижнем ящике стола у меня была бутылка "Блэк Дуглас". Я достал его, открыл холодильник в баре и положил пару кубиков льда в два пластиковых стакана, оставшихся с вечеринки. Я добавил солидные порции скотча и пододвинул напиток к нему.
‘Выпей, Бобби, и соберись с мыслями. Что бы ты ни сказал мне, это не будет сказано кому-либо еще без твоего разрешения.’
Он взял стакан и сделал глоток, затем сделал еще один глоток. ‘Хорошо, спасибо. Это действительно смущающий момент. . фрагменты. Быть преследуемым женщиной и не быть способным справиться с этим, это достаточно плохо, но. . Я пошел домой с Мирандой. Я не знаю почему. Полагаю, я думал, что должен. Я не смог сделать это для нее. Она была прекрасна и все такое, но я просто не мог. У меня были некоторые проблемы в этом отделе на протяжении многих лет . .’
‘Ты не Робинзон Крузо’.
‘Что? О, да, но ничего подобного этому. Это было жалко.’
‘ Мне обязательно задавать очевидный вопрос?
‘Нет. С Джейн все замечательно. Потрясающе, на самом деле. Но Миранда, или кто бы она ни была, угрожала причинить вред Джейн. Причинить ей физическую боль. И она говорит, что скажет ей, что я действительно гей и что я просто использую ее как... ’
‘Борода, как это называют американцы’.
‘Неужели они? Ладно. Она говорит, что знает, что я не такой, и что она может решить мою проблему, но она говорит, что ей так больно, что это то, что она бы сделала.’
‘Если только?’
‘Если я не соглашусь видеться с ней, отвечать на ее сообщения и мейлы, поехать с ней в отпуск и все такое’.
Он протянул мне другую фотографию. На нем была изображена молодая женщина, сидящая в кресле и застенчиво улыбающаяся в камеру. У нее были вьющиеся, коротко подстриженные волосы, курносый нос и слегка опущенные глаза. На ней были блузка и юбка, прикрывавшие колени. Форрест прочистил горло.
‘Джейн не красавица, как вы можете видеть, но для меня это не имеет значения. Она замечательная, и я люблю ее, но из-за того, что я выгляжу так, как выгляжу ... Черт, ненавижу это говорить.’
‘Она чувствует, что недостаточно хороша для тебя, в то время как ты чувствуешь, что недостаточно хорош для нее’.
У него были большие, выразительные голубые глаза, как у Мела Гибсона, и он широко их открыл. ‘Вот именно. Мне невыносима мысль о том, что я могу потерять ее или что ей может быть причинен какой-либо вред из-за меня.’
‘Расскажи мне об угрозах в адрес Джейн’.
‘Они в некотором роде завуалированы, я полагаю, вы бы назвали это. Ничего похожего на “Я плесну ей кислотой в лицо” или что-то в этом роде. Но она говорит о том, как с людьми могут произойти несчастные случаи, как они могут заразиться болезнями, оказавшись в неподходящем месте в неподходящее время. Она говорит, что знает людей, которые могут все устроить, и что Сидней - такой опасный город.’
‘Ничего прямого?’
‘Нет’.
‘И вы верите, что она способна осуществить эти угрозы?’
"В том-то и беда, что я не знаю. Но я не могу позволить себе рисковать. Мне неловко из-за всего этого. Единственным человеком, с которым я смог поговорить об этом, был мой отец. Ты можешь мне помочь?’
2
Это не казалось таким уж важным. Это было разворотом обычного сценария сталкера, но чего я мог ожидать? Это был двадцать первый век, и у нас было изменение климата, война, в которой невозможно было победить, поддерживаемая обеими политическими сторонами, правительством меньшинства и женщиной-премьер-министром. Перемены были повсюду.
Бобби сказал, что он был в квартире Миранды, но ее там не было. Он был слишком зол, чтобы отвечать на ее электронные письма или телефонные звонки, потому что беспокоился, что она может записать, как он говорит что-то, чего не должен. Он упомянул о своем плохом характере. Он хотел, чтобы я нашел Миранду и поговорил с ней. Убедите ее, что курс, которому она следовала, только навлечет на нее серьезные неприятности.
‘Вы бы подали в суд?’
Он допил свой напиток, пока думал об этом. ‘Я бы с неохотой. Это было бы неловко, и Джейн узнала бы все об этом. Но папа говорит, что ты хорошо умеешь достучаться до людей. Если бы вы думали, что она серьезно относится к угрозам и не стала бы слушать, тогда да, я бы подал в суд.’
Это было разумно. Он был умнее, чем думал. Я заставил его подписать контракт и выплатить аванс. Я попросил его подробнее рассказать о том, как работал конкретный сайт знакомств, которым он пользовался, и он ввел меня в курс дела. Я делал заметки. Я получил его адрес электронной почты и его почтовый адрес, его стационарный телефон и номер мобильного.
Фамилия Джейн была Деверо, и я получил ее данные, включая издательскую компанию, в которой она работала редактором-заказчиком. Я раздобыл данные агента Бобби и его отца. Мы с Бобби пожали друг другу руки, и он горячо поблагодарил меня. Пока все, что у него было, - это сочувственное выслушивание, и гонорар, который он мне назначил, в соответствии с тем, что я узнал о новой шкале гонораров, был большим. Я почувствовал, что должен немедленно внести свой вклад. Я спросил его, дала ли Миранда ему крайний срок для выполнения своих угроз.
‘Не совсем, но она намекнула, что мне осталось недолго’.
‘Если у меня возникнут проблемы с ее поиском, другим способом для вас может быть связаться с ней и договориться о встрече. Тогда я мог бы вмешаться.’
Он выглядел встревоженным такой перспективой, почти рассерженным, когда я сказал ему, что, если дело дойдет до установления контакта с Мирандой, было бы лучше сделать это по телефону на случай, если Джейн прочитает его электронные письма.
‘Она бы этого не сделала’.
‘Никогда не знаешь, что человек сделает’.
Гнев утих. Румянец залил его лицо, и он вцепился в подлокотники своего кресла так, что конструкция заскрипела. Он сделал глубокий вдох. ‘Я не думаю, что смог бы встретиться с ней. Я думаю, если бы я это сделал, я мог бы ... ’
‘Сделать что?’
Он покачал головой и не ответил.
‘Насколько сильно это чувство, что за тобой следят?’
‘Довольно сильный. Я не знал, что с этим делать, когда Джейн была там, на случай, если это была сама Миранда. Я имею в виду, она говорила о знании людей. .’
Ему вдруг захотелось уйти, и я позволил ему. Я уставилась на закрытую дверь и задалась вопросом, что он собирался сказать. Было ли это , я мог бы попытаться доказать свою мужественность , или я мог бы причинить ей вред?
После того, как он ушел, я отсканировал свои записи и подписанный контракт в компьютер и создал для этого файл. Я отсканировал фотографии Миранды и Джейн в компьютер и сделал копии. Затем я выбросил заметки. Говорят, безбумажного офиса не получилось; я сохранил подписанный контракт, но в остальном я был готов максимально приблизиться к безбумажности.
Я проверил сайт, которым пользовался Бобби. Упражнение состояло в том, чтобы выбрать имя пользователя, которое могло включать в себя часть вашего настоящего имени или нет. Инструкции предполагали, что было бы неплохо намекнуть на ваши основные интересы на этом этапе. Затем вы настраиваете профиль со списком ваших интересов, симпатий и антипатий. На этом этапе вы также рисуете тип человека, которого ищете. Вы получаете ‘входящие’, чтобы люди могли отправлять вам сообщения через сайт, а вы могли отвечать на них. Никакого адреса электронной почты или контактных данных, пока вы не получите ответы и не пообщаетесь достаточно, чтобы быть уверенным, что вы ухватились за ‘возможное’. Тогда контактные данные и личные встречи зависят от вас. Фотографии в профиле не обязательны, но вы можете защитить их от просмотра всеми без исключения и ограничить доступ к ним людям, которые вам нравятся. Вы можете оплатить подписку, а у Бобби было довольно много, или просто купить кредиты и оплачивать сообщение за сообщением.
Бобби, выглядя пристыженным, сказал мне, что фотография Миранды привлекла его, и в список ее интересов входили актерское мастерство и несколько видов спорта, которыми он увлекался. Он ‘отправил сообщение’ ей, получил ответ, и они несколько раз общались, прежде чем договориться о встрече в винном баре в Куги. Он дал ей свой адрес электронной почты и номер мобильного. После того, как его укусили, он был более осторожен с Джейн, и они потратили больше времени на выяснение деталей и заполнение биографических данных, прежде чем договорились о встрече. Он сказал, что не был разочарован ее внешностью, когда они встретились в кофейне в Рэндвике. Он описал ее лицо как очаровательное. Она не возражала против его интеллектуальных недостатков. Он сказал, что они много смеялись и над одними и теми же вещами. Он согласился прочитать несколько книг, а она согласилась позволить ему научить ее играть в гольф. Они легли спать на своей третьей встрече и сорвали джекпот.
Для меня все это звучало потенциально очень опасно, если только вы не играли строго по правилам и не проявляли большую долю здравого смысла. Но я полагаю, что это относилось к старому стилю встреч между полами. Сколько ошибок я совершил, заводя отношения с женщинами, и сколько женщин совершили ошибок, заводя отношения со мной?