Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Jagdtiger

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Jagdtiger немецкий тяжелый истребитель танков Второй мировой войны. Официальное немецкое обозначение: Panzerjäger Tiger Ausf. B поскольку он был основан на удлиненном шасси танка Tiger II. 71-тонный "Ягдтигр" был самой тяжелой боевой бронированной машиной, эксплуатировавшейся во время Второй Мировой Войны, и является самой тяжелой бронетехникой любого типа вышедшей в серийное производство.
  
  САУ была оборудована 128-мм пушкой PaK 44 L/55, которая была способна пробить любой танк союзников. Но из-за избыточного веса "Ягдтигр" постоянно страдал от механических проблем.
  
  История создания.
  
  С успехом истребителей танков StuG III, Marder II и Marder III военное руководство нацистской Германии решило использовать шасси существующих боевых бронированных машин в качестве основы для более мощных самоходных орудий.
  
  В начале 1942 года Генеральный штаб армии обратился с просьбой установить 128-мм пушку на самоходное бронированное шасси. Огневые испытания 128-мм пушки показали, что она имеет высокий процент попаданий; были также испытаны пушки меньшего калибра, такие как 88 мм и 105 мм.
  
  К началу 1943 года было принято решение установить 128-мм пушку на шасси танков Panther или Tiger I в качестве тяжелого штурмового орудия. Шасси Panther сочли непригодным после того, как был построен деревянный макет конструкции. 20 октября 1943 года еще один деревянный макет был построен на шасси Tiger II и представлен Гитлеру в Восточной Пруссии и он одобрил производство САУ.
  
  Jagdtiger использовал квадратную надстройку объединенную с бортами корпуса, поверх удлиненного шасси Tiger II. САУ имело очень тяжелую броню: 250 мм в передней части каземата и 150 мм в передней части корпуса.
  
  Главная орудийная установка имела сильно ограниченные углы горизонтальной наводки, всего в 10 градусов.
  
  Jagdtiger страдал от множества механических и технических проблем из-за его огромного веса и маломощного двигателя. В конечном счете больше "Ягдтигров" было потеряно из-за механических проблем или нехватки топлива, чем из-за действий противника. Также САУ была слишком дорога в производстве, тем более, что под конец войны немцы были слишком сильно ограничены в средствах.
   Только два тяжелых противотанковых батальона (512-й и 653-й), были оснащены "Ягдтиграми", причем первые машины поступили в подразделения в сентябре 1944 года. Около 20% были потеряны в бою, большинство из них были уничтожены собственными экипажами, когда их бросили, в основном из-за различных механических поломок или хронической нехватки топлива на заключительных этапах войны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"