Кенни Поль : другие произведения.

Пороки играют и побеждают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Войдя тем утром в офис своего менеджера, Коплан сразу понял, что старик не совсем в хорошем настроении. У него было угрюмое, мрачное, застывшее выражение лица; его лицо плохих дней.
  
  
  
   - Что-то не так ?
  
  
  
   - Слушай, Коплан, отныне, когда мы встретимся, спрашивай меня, а не что происходит, так будет легче. На самом деле все не так. Мне отдают приказы, которые отменяются через час, они кричат ​​на меня, они дают мне инструкции, которые не учитывают реальность, это полный беспорядок.
  
  
  
   - Почему вы остаетесь на своем посту в таких условиях? Вы имеете право выйти на пенсию раньше срока, верно? Вам больше нечего доказывать, это все знают.
  
  
  
   - Я остаюсь на своем посту, потому что люблю эту работу, потому что люблю своих ребят, потому что я обязан защищать людей, которые мне доверяли. Вы можете понять это?
  
  
  
   - Да, отлично.
  
  
  
   - Сядь, мне нужно с тобой поговорить.
  
  
  
   Коплан подчинился. Старик мрачно посмотрел на него и пробормотал:
  
  
  
   - Я задам вам глупый вопрос, но я должен его задать. Это введение. Вы знаете АСЕАН?
  
  
  
   Коплан ухмыльнулся.
  
  
  
   - Я знаю, что это не имя подозреваемого, а название ассоциации некоторых стран Юго-Восточной Азии.
  
  
  
   - Верно, ты выиграл. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, на английском языке. Пять стран создали эту ассоциацию в 1967 году с целью содействия миру, свободе и нейтралитету в своем регионе. Это Индонезия, Филиппины, Федерация Малайзии, Таиланда и Сингапура. Но эти прекрасные декларации принципов скрывают более конкретную реальность, более приземленную, как вы можете себе представить. Фактически, правительства этих пяти стран преследовали конкретную цель: создать своего рода «Общий рынок», чтобы способствовать экономическому развитию своего сообщества. Короче говоря, они взяли за образец наш общий европейский рынок, но у них получилось лучше, чем у нас. Намного лучше ! Этого никто на Западе не знает, но это не шутка: страны АСЕАН показали самые высокие темпы роста в мире за последние годы ! Я слышал, экономический рост.
  
  
  
   Коплан приподнял брови, недоуменно посмотрел на босса и единым тоном спросил:
  
  
  
   - Полагаю, ваш небольшой разговор должен меня заинтересовать?
  
  
  
   - Конечно. Вы посетили эти пять стран, я знаю, вы выполняли там различные миссии, которые я нашел в своих файлах. Вы бы хотели снова окунуться в эту ванну?
  
  
  
   - И как ! Я всегда любил Юго-Восточную Азию. У меня много друзей в этой части мира. Но что это такое?
  
  
  
   - Это вопрос больших денег, коммерческой конкуренции, экономических возможностей, промышленного соперничества.
  
  
  
   Коплан дернулся.
  
  
  
   - Вы меняете специальность, если я правильно понял? Вы превратили Сервис в супермаркет?
  
  
  
   - Да. Это может быть немного грустно, но так оно и есть. Нас не просят украсть планы нового атомного устройства, нас просят украсть клиентов соседа. Заметьте, это все еще война, но на другом уровне. Наши фабрики банкротятся, безработных становится все больше, уровень жизни сходит с ума, пора реагировать.
  
  
  
   - Легко сказать, но как?
  
  
  
   - Готовясь к будущему.
  
  
  
   - Вы поручаете мне подготовиться к будущему? - невозмутимо настаивал Коплан.
  
  
  
   - Все очень просто, - подтвердил Старик. Вот число, которое вы должны запечатлеть в своей голове огненными буквами: в 2025 году, то есть завтра, будет миллиард 250 миллионов китайцев! Ты осознаешь ! Соединенные Штаты, Россия и Запад вместе вряд ли дойдут до половины этого колоссального числа. И этих людей нужно будет кормить, одевать, экипировать, воспитывать. Короче говоря, мировая торговля будет двигаться в сторону Китая, и мы должны выйти на этот рынок в нужное время. Сейчас АСЕАН занимается этим. Мы тоже должны об этом подумать.
  
  
  
   Коплан молча кивнул. Он зажег цыганку, спокойно посмотрел на Старика, сказал:
  
  
  
   - Спасибо, что зажег мой фонарь. А теперь перейдем к делу. Куда вы меня отправляете?
  
  
  
   - В Гонконге.
  
  
  
   - Хорошо, мне это нравится. Что я делаю в Гонконге?
  
  
  
   - Три вещи. Первое: пытаемся выяснить, кто саботирует наши торговые точки в этом регионе. Наши заказы упали на этой стороне в катастрофических, ненормальных масштабах. Где-то есть кость. Наши цены могут быть уже недостаточно конкурентоспособными, но это не объясняет столь головокружительный спад в коммерческой сфере.
  
  
  
   Во-вторых: заводите контакты и выстраивайте долгосрочные отношения. В-третьих: выясните причины краха нашей старой сети MAPI, последние два элемента которой все еще существуют, но вряд ли производят что-либо ценное.
  
  
  
   - Что это за сеть MAPI?
  
  
  
   - Антенна, которую мы установили в Гонконге около шести лет назад. Он давал отличные результаты в течение четырех или пяти лет, а затем по загадочным причинам пошел под откос. Эти два агента время от времени предоставляют нам информацию, но аналитики Службы утверждают, что это подержанный товар. Придется увидеть это на месте.
  
  
  
   - Какое покрытие у этой сети?
  
  
  
   - Небольшая фиктивная фирма, которую мы создали для нужд общего дела: OFINDEC. Это инициалы Межконтинентального управления экономической документации. Скромный офис с секретарем, телексом и китайским бухгалтером, который заботится о повседневной работе.
  
  
  
   - Может, я мог бы использовать этот офис как оперативную базу?
  
  
  
   - Да, в крайнем случае, но не с самого начала; для начала надо будет проверить, не протухло ли место.
  
  
  
   - Конечно. Какая из трех целей, которые вы мне только что указали, является моей приоритетной?
  
  
  
   - Набирайте серьезных и компетентных корреспондентов в каждой из стран АСЕАН.
  
  
  
   - Если я переведу это ясно, это означает, что мне нужно найти удачные индикаторы в следующих пяти столицах: Маниле, Сингапуре, Бангкоке, Куала-Лумпуре и Джакарте? Мы согласны?
  
  
  
   - Да, это нормально.
  
  
  
   - Это будет стоить целое состояние.
  
  
  
   - Нет, не обязательно. Если вам удастся связаться с уже существующей организацией, это будет стоить нам минимума. Конечно, вам решать, куда вы ступите ногой. Гонконг - опасный город.
  
  
  
   «В наши дни опасны все города, - сказал Коплан.
  
  
  
   - Это правда, - признал Старик, но Гонконг - грозное шпионское гнездо, это всем известно.
  
  
  
   - Каким будет мое личное страхование?
  
  
  
   - Компания Cophysic. Как коммерческий директор этой фирмы, ваши поездки будут оправданы самым надежным образом. Вам также будут помогать два ваших обычных помощника: Фондан и Легай.
  
  
  
   - Дата моего отъезда?
  
  
  
   - В течение недели. Нам это понадобится, чтобы проработать детали этого предприятия. У вас будут необходимые средства и очень серьезная документация о возможных точках поддержки, которая позволит вам начать переговоры в интересных кругах.
  
  
  
   - Как долго продлится эксперимент?
  
  
  
   - Проект, который был выбран на высшем уровне, предусматривает запуск 40-дневного пробного периода. По окончании первого периода мы составим отчет и посмотрим, нужно ли продолжать.
  
  
  
   - Мне это кажется разумным.
  
  
  
   - Вы настроены оптимистично, - усмехнулся Старик. Я просил шесть месяцев.
  
  
  
   - Такая работа похожа на майонез: нужно или нет. Через шесть недель я узнаю, в игру можно играть или нет. Что касается конкретных, ощутимых результатов, это другое дело. Полагаю, что правительства стран АСЕАН не намерены дарить Франции подарки?
  
  
  
   - Конечно нет. Или подарки в азиатском стиле: дарить и брать. На этом уровне у вас тоже будут подсказки. Наши специалисты готовят для вас очень сложные досье. В ожидании начала вы можете использовать офис 61, чтобы собрать свои документы и увидеть своих соавторов.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   - Могу я считать ваше соглашение окончательным?
  
  
  
   «Совершенно окончательный», - убежденно сказал Коплан.
  
  
  
   Добавил он :
  
  
  
   - И, честно говоря, я счастлив начать эту историю. Мне очень нравится Париж, это самый красивый город в мире, но мне там больше не комфортно, и я хочу дистанцироваться.
  
  
  
   - Отлично, - сказал Старик. Мне осталось напомнить вам традиционную инструкцию, которая действует и для двух ваших помощников: если есть проблема, Франция подводит вас, как старую тапочку, не забывайте об этом. Для правительства, как для меня, вы ничто, вас не существует.
  
  
  
   - Я знаю музыку.
  
  
  
   - Ну, я тебя не сдерживаю. Увидимся завтра в конце утра.
  
  
  
   Коплан ушел.
  
  
  
   Счастливо ! Он уже знал, что собирается делать, когда прибыл в Гонконг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После беспрепятственного путешествия на самолете Air France Коплан прибыл в Гонконг вскоре после 18:00 по местному времени. В аэропорту Кай-Так он взял такси, чтобы отвезти его на полуостров в Коулуне.
  
  
  
   В этот вечер в середине февраля погода стояла очень приятная: мягкая и теплая. Влажность воздуха, обычная для стран Юго-Восточной Азии, была вполне терпимой.
  
  
  
   Коплан выбрал полуостров, потому что ему понравился этот дорогой старинный отель, чье несколько причудливое очарование предлагало множество удобств: просторные номера, огромные холлы, персонал, проникнутый трогательным уважением к европейским путешественникам. Заведение не было ни современным, ни функциональным, что говорило в его пользу.
  
  
  
   Комната 411 была красивой прямоугольной комнатой, обставленной по старинке, с чистыми занавесками, плюшевыми, но слегка подшитыми коврами, двумя удобными кроватями и душевой со всеми удобствами. Коплан устроился в доме, принял душ, надел белую рубашку и жемчужно-серый костюм-тергаль. После этого, обрадованный тем, что так хорошо себя чувствует, он пошел в ресторан на первом этаже, где ему посчастливилось найти столик возле одного из окон. Не без эмоций он созерцал возвышенное видение, распространившееся перед его глазами: весь залив Гонконга, где огни берегов, холмов, сампанов мерцали, как земные звезды. В самый первый раз, когда он обнаружил это волшебное зрелище, он подумал, что это одна из самых красивых вещей в мире; и теперь, много лет спустя, он был уверен, что был прав. Даже знаменитый залив Рио не произвел на него более сильного впечатления.
  
  
  
   Ужин соответствовал обстоятельствам: идеально. Выбрав итальянское меню: минестроне, миланские равиоли и генуэзский пирог, он снова задумался, почему он никогда не пробовал итальянской кухни лучше, чем в Гонконге на полуострове. Еще одна причуда существования!
  
  
  
   Он поднялся в свою комнату и ровно в десять часов позвонил в отель «Амбассадор».
  
  
  
   «Я хотел бы поговорить с мистером Легаем», - сказал он по-английски.
  
  
  
   - Минутку, пожалуйста, - ответил оператор коммутатора. Через несколько секунд резкий голос Легэя сказал:
  
  
  
   - Жан Легай.
  
  
  
   - Привет, это я.
  
  
  
   - Хорошо Удачной поездки?
  
  
  
   - Да. Нечего мне сказать?
  
  
  
   - Нет, все идет нормально, - сказал Легай. Фондан находится в Мирамаре, и я получил его по телефону. Номер 104. В программе ничего не изменилось?
  
  
  
   - Нет. Ваш номер комнаты?
  
  
  
   - 208.
  
  
  
   - Принято к сведению. Мы снова увидимся завтра в 12 часов в баре моего отеля. У тебя сегодня свободное время. Спокойной ночи.
  
  
  
   Коплан уверенно положил трубку. Все было отлично. Андре Фондан и его помощники Жан Леге приехали за 24 часа, по отдельности, и оба были на станции.
  
  
  
   Коплан взял трубку и попросил другой номер. Женский голос ответил по-английски:
  
  
  
   - Бар Frolic, добрый вечер.
  
  
  
   - Я хотел бы поговорить с мистером Тони Джиллом.
  
  
  
   - Я посмотрю, здесь ли он. Одну секунду пожалуйста. Минуту спустя приглушенный голос Тони Джилла спросил:
  
  
  
   - Кто говорит ?
  
  
  
   - Это сюрприз, Тони. Это Фрэнсис Коплан.
  
  
  
   - Мистер Коплан! Откуда ты мне звонишь?
  
  
  
   - Я в Коулуне. Я приехал сегодня вечером, и мой первый звонок для вас.
  
  
  
   - Как я рада вас здесь узнать. Вы, конечно, остались на полуострове?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Ты хочешь увидеть меня?
  
  
  
   - Да если можно.
  
  
  
   - Для тебя это всегда возможно, ты это знаешь. Ты сейчас свободен?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Может, зайти к вам в гостиницу или вы хотите прийти сюда выпить?
  
  
  
   - Я буду в «Веселом» через десять минут.
  
  
  
   - Хорошо, я с нетерпением жду встречи с вами снова.
  
  
  
   Коплан повесил трубку и ушел.
  
  
  
   Натан-роуд, главная улица Коулуна, граничащая с полуостровом, предлагала обычную ночную жизнь. Толпы людей прогуливались мимо освещенных магазинов. Туристы со всего мира смешались с коренным населением, в котором преобладают китайцы из всех слоев общества. Улица переливалась агрессивными неоновыми огнями.
  
  
  
   Коплан толкнул стеклянную дверь бара Frolic - большого современного кафе, заполненного шумными посетителями. Тони Джилл, стоящий перед стойкой, болтает с кассиром заведения, симпатичной китаянкой лет тридцати, с аккуратно уложенными темными волосами.
  
  
  
   Тони Джилл, 45-летний Метис, казался стойким. Высокий, мускулистый, с большим круглым лицом, черными волосами, серьезным выражением и темными, слегка раскосыми глазами, он имел выражение бесстрастное, немного отстраненное, но его непроницаемый взгляд все видел, все фиксировал. В течение года он носил темно-синий габардин, которому не хватало свежести, но скромный внешний вид позволял ему оставаться незамеченным.
  
  
  
   Тони Джилл никогда не говорил о себе; ни его личная, ни профессиональная жизнь никогда не упоминалась в его разговоре; Когда его спросили об этом, он оставался уклончивым, уклонялся от вопросов. На самом деле, и Коплан догадался об этом очень давно, Тони Джилл был одним из тех полицейских в штатском, чья единственная работа заключалась в том, чтобы общаться с ночной жизнью и наблюдать за происходящим. Коплан был почти уверен, что метис принадлежал к одной из специальных бригад, работающих на стыке с людьми ТРИАД, секретной организации, которая управляет кругами преступного мира, контролирует тайные действия мафиози (больших и малых) и обеспечивает их защиту. собственная политика. Проституция, наркотики, игорные заведения и другие запрещенные законом места не могут существовать без согласия этой мафии, которая железным кулаком правит этой злой вселенной. Официальная полиция доверяла ТРИАД, которая сама с чрезвычайной жестокостью подавляла беспорядки, совершаемые ее членскими организациями. В Гонконге нет ночных нападений, изнасилований, нападений на туристов или грабежей магазинов. Ночью Гонконг - самый безопасный город на планете.
  
  
  
   Тони Джилл спросил:
  
  
  
   - Что ты хочешь выпить ?
  
  
  
   - Моя очередь спросить тебя об этом, Тони. Ты мой гость.
  
  
  
   - Ни за что ! распустил полукровку. Ты мой гость. Я здесь как дома.
  
  
  
   Каждый раз это была одна и та же комедия. Коплан капитулировал и с улыбкой сказал:
  
  
  
   - Тогда немного скотча с простой водой.
  
  
  
   Полукровка кивнул одному из мальчиков и заказал два виски. Затем, дружелюбно взглянув на Коплана:
  
  
  
   - Турист? Как в прошлый раз (См .: Ловушка в Азии)?
  
  
  
   «Нет, не в этот раз», - сказал Коплан. Я пришел по профессиональным причинам. Моя главная цель - вести бизнес в этой части мира и, кстати, провести небольшое расследование. Но мы поговорим об этом еще раз.
  
  
  
   Они поджарили. Тони Джилл тактично и сдержанно задал только один вопрос:
  
  
  
   - Нужен ли я тебе ?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Хотите, чтобы приятный, молодой, красивый и здоровый человек составлял вам компанию во время вашего пребывания?
  
  
  
   - Не сегодня вечером, но я подумаю. Я знаю, что вы в этом отношении несравненный друг. Прямо сейчас речь о другом. Вы скажете мне откровенно, сможете ли вы мне помочь или нет. Я ищу кого-то, кто мог бы дать мне несколько серьезных советов о деловом мире региона, кого-то, кто имеет связи в Сингапуре, Куала-Лумпуре, Маниле, Бангкоке, Джакарте и даже в Токио или Кантоне. Я хочу продавать измерительные приборы для высокотехнологичных отраслей и считаю, что мои товары могут быть интересны довольно большому количеству компаний. Но я не хочу идти вслепую, понимаете, о чем я?
  
  
  
   Тони Тилль молча кивнул. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Эти рынки непросто завоевать, это всем известно. Но иногда все, что нужно, - это хорошее вступление, чтобы успешно прорваться.
  
  
  
   «Страны АСЕАН - своего рода частный заповедник», - прошептал метис. Это как ваш Общий рынок в Европе. Лучше взять Сингапур в качестве отправной точки.
  
  
  
   - Да, несомненно, но меня бы слишком быстро заметили в Сингапуре. И подозревали. Люди, которые держат в руках рычаги управления в Сингапуре, защищают свои позиции из автоматов.
  
  
  
   «Конечно, это точка зрения», - признал Тони Джилл.
  
  
  
   Пили молча. Тогда полукровка, который, несмотря на свою несколько рассеянную внешность, проявлял повышенное внимание, спросил:
  
  
  
   - А ваш второй мотив, это расследование, о котором вы говорили?
  
  
  
   - Это история, немного выходящая за рамки моих личных целей. Министерство экономики Франции было поражено размером заказов, которые мы потеряли в этом регионе за последние два-три года. Наши цены могут быть под вопросом, это возможно, но Париж недоумевает, нет ли чего-то другого. Некоторые из наших производителей убеждены, что они стали жертвами систематической атаки, организованной группой лиц, оплачиваемых АСЕАН. Что вы думаете ?
  
  
  
   - Думаю, это вполне правдоподобно.
  
  
  
   - Заметьте, в моих глазах это расследование не является приоритетом. Я обещал написать отчет, если замечу какие-то отклонения, и точка. Что меня интересует в основном, так это продавать свои статьи.
  
  
  
   - Если я смогу вам помочь, я помогу, надеюсь, вы в этом не сомневаетесь. Ты мой друг, говорю очень искренне. И я люблю Францию. Мы можем снова встретиться завтра?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Скажем, в 17:00, в баре вашего отеля?
  
  
  
   - Полностью согласен.
  
  
  
   - Я подумаю о твоей проблеме. Возможно, однажды я найду эту редкую птицу. Я ничего не обещаю, но сделаю все, что в моих силах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро Коплан поехал в торговый центр Гонконга, Центральный район Виктории, и появился ровно в 10 часов утра у штаб-квартиры OFINDEC на Педдер-стрит.
  
  
  
   Офисы Межконтинентального управления экономической документации располагались на пятом этаже уже старого здания, семь этажей которого, тяжелые и массивные, напоминали о временах расцвета британского великолепия.
  
  
  
   Поднявшись на пятую ступеньку на медленном лифте, Коплан ступил на площадку, поискал дверь OFINDEC, заметил медную пластину и нажал кнопку звонка.
  
  
  
   Женщина лет сорока, с суровым лицом, каштановыми волосами, одетая в черный костюм, открыла дверь и посмотрела на посетителя взглядом, одновременно заинтригованным и подозрительным.
  
  
  
   Коплан говорит:
  
  
  
   - Я только что прибыл из Парижа и хочу представить вам господина Дулоша. Он может меня принять?
  
  
  
   - Входите пожалуйста. Мистер Дулош отсутствует, но что это? Возможно, я могу помочь тебе?
  
  
  
   Коплан вошел в комнату, прямоугольную комнату размером восемь на двенадцать метров, грустную, пыльную, обшарпанную: стандартные столы, обесцвеченные металлические шкафы для папок, старые плакаты SNCF с изображением Нотр-Дама, Версаля, порта Гавра и базилики Лурдес!
  
  
  
   Женщина указала на стул и села за свой стол. Она спросила:
  
  
  
   - Кому имею честь?
  
  
  
   - Меня зовут Фрэнсис Коплан, я коммерческий директор компании, производящей измерительные приборы для нефтяной и атомной промышленности.
  
  
  
   - По какому вопросу вы хотите встретиться с директором Офиса?
  
  
  
   - Я намерен исследовать рынки Юго-Восточной Азии и хотел бы получить информацию, советы, рекомендации.
  
  
  
   - Могу я спросить, кто вас направил на нас?
  
  
  
   Коплан изобрел:
  
  
  
   - Один из моих коллег, господин Турнье, из Parfums Madurant.
  
  
  
   - Я не знаю этого джентльмена, ну да ладно. Мне жаль вас разочаровывать, вы играете в неудачу; Г-н Дулоше находится в клинике четыре недели. Он лечится от болезни почек, которая идет на поправку, но заставляет нас опасаться самого худшего.
  
  
  
   - А как насчет мистера Джоаннета, заместителя директора?
  
  
  
   - Г-н Джоаннет в настоящее время выполняет разведывательную миссию в Маниле.
  
  
  
   «В самом деле, я проигрываю удачу», - разочарованно признал Коплан.
  
  
  
   - Какую информацию вы ожидали получить от нас?
  
  
  
   - Людей, с которыми можно встретиться, фирмы, которые могут заинтересоваться продукцией моей компании, одним словом, действующие контакты.
  
  
  
   - На самом деле у нас в вашей отрасли очень мало. В основном мы специализируемся на текстильном секторе, и даже в этой отрасли, я признаю, что мы перегружены событиями. Вы можете не осознавать этого в Париже, но Гонконг уже не тот, которым был раньше, тревожные слухи о будущем Гонконга, которые ходили в течение двух или трех лет, оказали катастрофическое влияние на рынок. Столица боялась удушающей хватки Пекина над колонией и бежала в менее опасные места. Если я могу дать вам совет, вам, безусловно, следует ориентироваться в направлении Бангкока или Сингапура.
  
  
  
   - Если я правильно понял, ваш офис уже не работает, кстати, не желая вас обидеть?
  
  
  
   - Вы меня не обижаете, то, что вы говорите, правда. Единственное, что мы делаем, - это рассылать ежемесячный информационный бюллетень нашим корреспондентам во франкоязычных странах.
  
  
  
   - Можно мне копию этого информационного бюллетеня?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   Она встала, чтобы взять пачку из десяти или двенадцати листов из одного из папок, протянула бумаги Коплану, который быстро их просмотрел.
  
  
  
   - Вы правы, - прошептал он, меня эта информация мало интересует. Какие у вас источники?
  
  
  
   - Наши источники?
  
  
  
   - Откуда берется информация, которую вы публикуете в своем ежемесячном информационном бюллетене?
  
  
  
   - В основном это информация, которую мы черпаем из местных изданий, особенно китайских.
  
  
  
   - Ты читаешь по-китайски?
  
  
  
   - Нет, этим занимается наш сотрудник, господин Шивунг.
  
  
  
   - Я бы хотел взять интервью у этого господина.
  
  
  
   - Он приходит в офис только два раза в неделю. Он делает обзор прессы у себя дома. Поскольку он также заботится о наших счетах, он делает нам заметки, когда приезжает сюда. Но если вы думаете, что встреча с мистером Шивунгом может вам что-нибудь принести, я дам ему знать.
  
  
  
   - Да, это бы меня порадовало.
  
  
  
   - Где мы можем тебя потрогать?
  
  
  
   - Я на полуострове.
  
  
  
   - Планируете ли вы ненадолго задержаться в Гонконге?
  
  
  
   - По крайней мере, десять дней.
  
  
  
   - Я позвоню тебе. Какие часы подойдут вам лучше всего?
  
  
  
   - Скажем, около 15:00, но я устрою себе свободное время в то время, которое лучше всего подходит для месье ... Могу я попросить вас повторить мне его имя?
  
  
  
   - Мистер Шивунг.
  
  
  
   Коплан вынул из кармана дневник и ручку.
  
  
  
   - Как вы пишете это имя?
  
  
  
   Она объяснила:
  
  
  
   - S ... H ... I ... W ... U ... N ... G.
  
  
  
   - Полагаю, он китаец?
  
  
  
   - Да, но он прекрасно говорит по-французски. Его имя - Сато.
  
  
  
   - А ваше имя, если я не ошибаюсь?
  
  
  
   - Лурант ... Луиза Лурант ... Л ... У ... Р ... А ... Н ... Т.
  
  
  
   Коплан пробормотал, когда писал:
  
  
  
   - Миссис Луиза Лурант.
  
  
  
   - Мисс, - поправила она, немного ущипнув. Коплан кивнул, закрыл дневник, сунул его обратно в карман и ручку, встал, чтобы попрощаться.
  
  
  
   - Хорошо, я подожду вестей от вас, - заключил он. Извините за беспокойство.
  
  
  
   - В этом нет ничего плохого, я здесь для этого.
  
  
  
   - Полагаю, у вас мало посетителей?
  
  
  
   - Действительно, очень мало. Нам пишут наши корреспонденты. Также мало французов, которые исследуют рынки в этом регионе.
  
  
  
   - Они не правы, вам так не кажется?
  
  
  
   Она изобразила скептическое выражение лица.
  
  
  
   - Вы знаете, уважаемый, азиаты здесь занимают доминирующие позиции и яростно защищаются.
  
  
  
   - Я подозреваю, но когда вы предлагаете продукты, которые находятся в авангарде рынка, у вас всегда есть шанс. Моя компания производит изделия несравненного технического качества.
  
  
  
   - Если то, что вы говорите, правда, желаю удачи. Наслаждайся этим. Японцам не понадобится и года, чтобы скопировать ваши устройства и превзойти вас по цене. За шесть лет работы в офисе я видел это дело несколько десятков раз. Они такие агрессивные, так усердно работают. Они захватывают мир.
  
  
  
   - Увы, я знаю.
  
  
  
   Коплан оставил секретаря OFINDEC довольно деморализованным. Он оказался на Педдер-стрит, свернул на Де-Вё-роуд и смешался с толпой, бродившей по этой оживленной и оживленной улице в центре Гонконга. Погода была чудесная. Даже бледное солнышко придавало этому живописному пейзажу радость: разноцветные вертикальные указатели с китайской графикой, зеленые трамваи, желтые и красные автобусы, настоящий калейдоскоп!
  
  
  
   Пройдя четверть часа, Коплан вернулся в Коулун.
  
  
  
   Незадолго до полудня он вошел на полуостров и направился к огромному бару внизу. Он сразу заметил своего друга Жана Легэ, который наслаждался мартини за одним из столиков. Он присоединился к нему.
  
  
  
   - Привет, - сказал Легай.
  
  
  
   - Привет.
  
  
  
   Коплан сел за стол. В этот момент, все еще элегантный и непринужденный со своим плейбойским видом, подошел Андре Фондан.
  
  
  
   «Не о чем сообщать», - прошептал он.
  
  
  
   Коплан усмехнулся:
  
  
  
   - Напротив бы меня ошеломило! Сядь и закажи мне виски. Мне нужно взбодриться.
  
  
  
   Легай и Фондан посмотрели на него.
  
  
  
   Коплан пробормотал:
  
  
  
   - Старик рассказал мне о спящей антенне, я бы сказал, что это дохлая антенна! Офис OFINDEC напомнил мне старую церковь в заброшенной деревне. Жалко, пыльно, грустно плакать. Кроме того, я не видел никого, кроме секретаря, старую девицу лет сорока, которая напомнила мне покровителя моего детства. Уверяю, хватит и трех месяцев впадать в депрессию.
  
  
  
   - А начальник Офиса? - поинтересовался Легей.
  
  
  
   - Отсутствует по болезни. Заместитель директора отправился на прогулку по Маниле. Что касается китайского бухгалтера, то он работает в основном из дома. Я попросил его о свидании.
  
  
  
   Жан Легай не мог поверить своим ушам. Fondane, он нашел это довольно забавным.
  
  
  
   - Короче, пошутил он, этот Офис - скромный сыр, позволяющий пропитаться четырем людям, не уставая, это не так уж и плохо.
  
  
  
   Легай добавил немного язвительно:
  
  
  
   - За счет французского налогоплательщика, как и многих других. Как говорят сутенеры: «Надо жить. "
  
  
  
   Коплан проворчал:
  
  
  
   - Вы позаботитесь об этой истории, пока ждете чего-то лучшего. Я дам вам информацию, которую смог собрать, и расскажу вам о моем интервью с китайским бухгалтером, когда я его увижу. Мы сделаем отчет, который отправим Старику. К тому времени вы в отпуске.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пять часов спустя в том же баре Peninsula Коплан встретил Тони Джилла.
  
  
  
   Коплан попытался разглядеть лицо полукровки и шепнул неопределенно насмешливым тоном:
  
  
  
   - Ты не сможешь прочитать свое лицо, если принесешь мне хорошие или плохие новости, Тони.
  
  
  
   - Я сам не знаю, хорошие они или плохие, мистер Коплан. Мне рассказали о человеке, который мог бы предоставить вам интересующую вас информацию, но этот человек не заслуживает похвалы, и у меня есть моральное обязательство предупредить вас. Это на ваш страх и риск.
  
  
  
   - Предупрежденный мужчина стоит двух. Это кто ?
  
  
  
   - От англичанина, прожившего в Гонконге три года. Персонаж, которого я бы определил следующим образом: это порок лично.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан приподнял брови и пробормотал:
  
  
  
   - Твои слова меня интригуют, Тони, но не обескураживают. Когда вы говорите, что этот человек - порок, на какой уровень вы выходите? Нравственность? Личная жизнь персонажа?
  
  
  
   - Ставлю себя на все планы. Его манеры, его менталитет, его соратники и все остальное.
  
  
  
   - Вы его лично знаете?
  
  
  
   - Я знаю его только в лицо; это те персонажи, с которыми я не общаюсь. У вас есть деньги, которые можно тратить?
  
  
  
   - Потому что этот парень тоже продажный?
  
  
  
   - Не напрямую, но это одно и то же. Если вы считаете, что стоит попробовать, я расскажу вам, чем все закончится.
  
  
  
   - Хорошо, я берущий.
  
  
  
   - Повторяю, это на ваш страх и риск, согласны ли мы по этому поводу? Вы не будете винить меня, если эта история окажется плохой?
  
  
  
   - Обещал.
  
  
  
   - Ладно, не будем здесь оставаться. Пойдем гуляем к морю, расскажу подробности.
  
  
  
   Они покинули полуостров и, идя бок о бок, направились в сторону Солсбери-роуд.
  
  
  
   - Этого англичанина, о котором я вам рассказывал, зовут Джереми Лодж. Ему от 42 до 45 лет, он был профессором политической экономии, он очень хорошо себя чувствует и занимает пост руководителя по связям с общественностью BOFCO, организации, объединяющей ряд отраслей Содружества.
  
  
  
   - Я знаю BOFCO. Это своего рода торговая палата, которая предоставляет услуги крупным британским фирмам и фирмам Содружества.
  
  
  
   - Точно. И само собой разумеется, что Джереми Лодж, благодаря своему посту, знает немало. Торговля со странами АСЕАН, с Китаем и Японией для него секретов не имеет. Конечно, он знает нижнюю часть карт, что важнее всего в этой части мира. Думаю, именно такой контакт вас интересует?
  
  
  
   - Отлично, Тони. Вы незаменимый друг.
  
  
  
   - Подожди остальное. Мне сказали, что Джереми Лодж - аристократ по происхождению, что его семья богата и даже владеет историческим замком в Великобритании, но он отказался от всего, чтобы приехать в Гонконг, где он чувствует себя более как дома. пороки.
  
  
  
   - Ты, кажется, очарован этой историей о пороках, Тони. Но это единственное, что никому не удавалось усовершенствовать. Наши предки уже знали об этой главе столько же, сколько и мы. Джереми Лодж определенно ничего не изобретал в этой области.
  
  
  
   - Несомненно, но для человека его возраста, умного, благородного, это большая редкость, не так ли? Вот что меня восхищает. Лодж практикует наркотики, гомосексуальность, вуайеризм, садомазохизм и, кроме того, он почти болезненно любит подростков, едва достигших половой зрелости.
  
  
  
   «Я признаю, что это хороший поклонник», - сказал Коплан.
  
  
  
   Но в этой истории что-то не так. Если у Джереми Лоджа прекрасное расположение и богатая семья, зачем ему покупать себя?
  
  
  
   - Все не так просто, мистер Коплан. Вы имеете дело не с Джереми Лоджем, а с его ... его другом, если вы понимаете, о чем я. Я не знаю, как это назвать. Ее любовник, мягко говоря.
  
  
  
   - А! Я понимаю ! У Джереми Лоджа есть парень, и к нему ли мне в конце концов обратиться?
  
  
  
   - Да, это нормально. Речь идет о молодом человеке 23 лет, у которого нет состояния, у которого есть вкус к роскоши и у которого нет профессии. Он поэт. Его, я его знаю. Иногда он оказывает мне небольшие услуги, и наоборот. Его зовут Перси Николс, и он живет в студии на Камерон-роуд, недалеко отсюда. Я рассказал ему о тебе и о той информации, которую ты ищешь. Он соглашается попытаться доставить вам удовольствие, но не бесплатно.
  
  
  
   - Это нормально.
  
  
  
   - Хотели бы вы встретиться с ним, чтобы узнать, сможете ли вы договориться?
  
  
  
   - И как ! Возможность слишком хороша!
  
  
  
   - Не хочешь сначала об этом подумать? Боюсь, что если вы попадете в схему с Джереми Лоджем и Перси Николсом, это будет нелегкое дело.
  
  
  
   - Лучше, чем ничего?
  
  
  
   - Тебе решать. Я бы отказался. Но это единственная возможность, которую я могу вам предложить. По крайней мере, пока. Полагаю, потому что ты очень торопишься?
  
  
  
   - Да. Время - деньги. В настоящее время фактор скорости является важным фактором успеха в бизнесе.
  
  
  
   Тони Джилл взглянул на часы.
  
  
  
   - Вы сейчас свободны?
  
  
  
   - Бесплатно как воздух.
  
  
  
   - Я могу отвезти вас к Перси Николсу и познакомить его с вами.
  
  
  
   - Большой! Пойдем прямо сейчас.
  
  
  
   - Моя машина стоит на стоянке вашего отеля. Когда они вернулись в сторону полуострова, Коплан с оттенком иронии прошептал:
  
  
  
   - Вы уверены, что ваш друг Перси Николс сможет нас принять?
  
  
  
   «Перси Николс мне не друг, мистер Коплан», - очень серьезно поправила Тони Джилл. Иногда я общаюсь с ним по некоторым интересующим меня вопросам, но он мне не друг. Сказав это, я уверен, что он согласится принять нас, потому что я принял все меры предосторожности, прежде чем прийти к вам на прием.
  
  
  
   - Короче, вы были уверены, что я при возможности прыгну обеими ногами?
  
  
  
   - Зная вас, как я вас знаю, я ожидал вашего ответа, несмотря на мои предупреждения. И если бы вы ответили отрицательно, я бы предупредил Николса, позвонив ему, чтобы он нас не ждал.
  
  
  
   Они подъехали к стоянке на полуострове и сели в синюю «Тойоту» Тони Джилла. Четверть часа спустя седан подъехал к Кэмерон-роуд.
  
  
  
   Полукровка сказал:
  
  
  
   - Он там, на втором этаже того красного дома. Они приземлились.
  
  
  
   Рассматриваемый дом представлял собой пятиэтажное здание с узким, плохо ухоженным фасадом, первый этаж которого занимал магазин бытовой техники. Боковой проход давал доступ к этажам.
  
  
  
   Коплан и Джилл поднялись по старой деревянной лестнице с изношенными ступенями. На втором этаже метис нажал кнопку звонка. Дверь открылась через тридцать секунд и обнаружила молодого белокурого мальчика с голубыми глазами цвета барвинка и овальным лицом, гладким и загорелым. Он был одет в узкие джинсы и нежно-розовую рубашку с золотой цепочкой. Кулон такого же синего цвета, как и его глаза, украшал мочку его правого уха. Его босые ноги были обуты в китайские туфли-лодочки из ткани, расшитые золотом.
  
  
  
   - Привет, Тони! - сказал мальчик с приветливой улыбкой.
  
  
  
   «Привет, Перси», - сказал полукровка. Это мистер Коплан, друг, о котором я вам говорил.
  
  
  
   «Добро пожаловать», - сказал англичанин, протягивая руку Коплану.
  
  
  
   Коплан пожал руку молодому эфебу, который внимательно смотрел на него взглядом, одновременно живым и озорным.
  
  
  
   - Заходите, пожалуйста, - пригласил он, отступив в сторону, чтобы дать проход двум посетителям.
  
  
  
   Квартира была сюрпризом. Большая полностью белая студия, обставленная современной мебелью, оформленная в строгом японском стиле: несколько ковриков, низкие кресла, два журнальных столика. Все было аккуратно, чисто, до крайности раздето. Ни одной картины, даже гравюры.
  
  
  
   «Сядь», - сказал Перси, указывая на стулья. Могу я принести вам чашку чая?
  
  
  
   Тони Джилл отрицательно покачал головой.
  
  
  
   - Спасибо, ничего для меня.
  
  
  
   - А вы, мистер Коплан?
  
  
  
   - Нет, спасибо, мне не чаю.
  
  
  
   - Извините, у меня в доме нет ни капли алкоголя. Я его никогда не пью. Но, может быть, вы хотели бы выкурить косяк (сигарету с марихуаной)?
  
  
  
   - Спасибо, я курю только французские сигареты.
  
  
  
   - Ужас, французские сигареты! Они разрывают тебе глотку. Но если вы хотите курить, я совсем не против.
  
  
  
   С той внимательной добротой, которая часто является прерогативой людей его вида, Перси Николс принес пепельницу и поставил ее на стол в пределах легкой досягаемости от Коплана.
  
  
  
   Он сел на пол, скрестив ноги, посмотрел на Коплана, который зажигал цыганку, сказал мягким голосом:
  
  
  
   - Наш друг Тони рассказал мне о вашей проблеме. Вы хотели бы получить информацию, касающуюся бизнеса стран АСЕАН, верно?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Ты сам промышленник, если верить Тони?
  
  
  
   - Точный. Моя компания производит измерительные приборы для нефтяной и атомной промышленности. Высокоточные инструменты, находящиеся на переднем крае современных технологий.
  
  
  
   - Ой, я ничего об этом не знаю! - воскликнул Николс, смеясь. Я поэт, так сказать вам! Но у меня есть друг, который гениален в этой области: финансовые методы, юриспруденция, таможня и т. Д. Маркетинг, экспортные квоты, межзонная компенсация - это безумие, безумие, безумие!
  
  
  
   - Как вы думаете, ваш друг согласился бы мне помочь?
  
  
  
   - Я совершенно уверен. К тому же он никогда мне ни в чем не отказывает. Ты думаешь, он любит меня как сумасшедший!
  
  
  
   Юная блондинка сопроводила это заявление легким надуванием губ и легким жестом правой руки, элегантная непринужденность которого заставила бы даже самых хитрых кокеток зазеленеть от ревности.
  
  
  
   Коплан подумал про себя, что перед ним была стопроцентная девочка-женщина, запертая в теле мальчика. Эти прихоти есть у природы.
  
  
  
   Николс ухмыльнулся, опустив глаза:
  
  
  
   - Я дам вам знать, друг, но сначала мы должны выработать условия нашего возможного сотрудничества. Поэты небогаты, вы, наверное, знаете. В Гонконге все так дорого, и мне больше нечего надеть ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан сказал спокойным голосом:
  
  
  
   - Разумеется, я не прошу вашей помощи на добровольной основе. Я тоже не очень богат, но я решил правильно оплатить ваше вмешательство. Скажем, я заплачу вам единовременно 250 долларов за каждую достоверную информацию.
  
  
  
   Николс выглядел разочарованным. Коплан пояснил:
  
  
  
   - Я, конечно, говорю о долларах США (доллар США в пять раз дороже гонконгского доллара.
  
  
  
   - А, хорошо, - немного успокоил англичанин. Но сколько примерно информации вы собираетесь запросить? Я хотел бы иметь общее представление о том, что я могу получить от нашей ассоциации.
  
  
  
   «Мне очень сложно исправить число», - признался Коплан. Ищу контакты в каждой из пяти стран АСЕАН. Не обязательно известные люди или влиятельные политики, а люди, занимающие ключевые должности в бизнесе. Возможно, вы этого не знаете, но действительно хорошие люди - это часто люди, которые остаются за кадром, люди, о которых никогда не говорят в прессе.
  
  
  
   - Те, кто дергает за ниточки, испустил молодой блондин, чтобы показать, что он понял мысли своего собеседника.
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   - Следовательно, если мой друг предоставит вам десять контактов на страну, вы заплатите мне около 10 000 долларов США, согласны ли мы?
  
  
  
   - Да, при условии, что это не вымышленная информация. Я пойду и узнаю на месте.
  
  
  
   - Вы дадите мне залог?
  
  
  
   - Если хочешь. Допустим, для начала 500 долларов.
  
  
  
   - Вы не очень щедры. Мне нужно 1000 долларов до 15 числа следующего месяца. Я хочу поехать в Лос-Анджелес на большое ежегодное собрание геев. Вы наверняка слышали об этой грозной калифорнийской демонстрации (в США гомосексуалистов называют геями)?
  
  
  
   - Да, я слышал об этом.
  
  
  
   - Я должен оплатить бронирование не позднее 15 числа следующего месяца.
  
  
  
   - Разве твой друг не дает тебе денег?
  
  
  
   Перси Николс скривился.
  
  
  
   - Деньги ? воскликнул он. Никогда никогда! Он, конечно, дарит мне подарки, но о деньгах между нами нет и речи. Деньги разрушают чувства, это то, что все знают, что происходит каждый день. Вы понимаете, я не враг проституции, но это уже другая область. Мой друг тратит много денег на свои удовольствия, но он не путает удовольствие с любовью.
  
  
  
   Коплан думает. Он вообще не хотел, чтобы этот парень с особыми манерами захватил его.
  
  
  
   - Послушайте, - сказал он, глядя на молодую блондинку, - вот что я предлагаю. Когда у меня будет возможность поговорить с вашим другом, мы вернемся к вашему возмездию.
  
  
  
   - Вы хотите осознать ценность моего вмешательства? Ничаис издевался. Это честная игра. Я ничем не рискую, потому что заранее знаю, что вы не разочаруетесь. Нам нужно придумать милую ложь, чтобы мой друг не подумал, что это трюк. Ты свободен вечером?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Вы были бы шокированы немного дерзким зрелищем?
  
  
  
   - В общем, меня не так легко шокировать.
  
  
  
   - Это новый ящик, который только что открылся на Натан-роуд, в саду мечты. Мы идем туда сегодня вечером, мой друг и я. Мы могли встретиться там случайно, и я вас познакомлю. Мы бы сделали вид, что знаем друг друга, как вы думаете?
  
  
  
   - Идея мне кажется отличной.
  
  
  
   - Мы бы знали друг друга ... давай посмотрим ... в Египте, например? В Каире? Вы когда-нибудь были в Каире?
  
  
  
   - Да, я хорошо знаю этот город.
  
  
  
   - Ой, потрясающе! У меня там друзья, Гамараны, большая городская семья. Мы бы встретились у Гамаранов и вышли бы вместе, два мальчика и две девочки из дома.
  
  
  
   - Слышал, я помню это имя, Гамараны. Как зовут девушек, о которых идет речь?
  
  
  
   - Зельма и Зохрина. Но это не очень важно, инициативу возьму на себя, можете мне доверять.
  
  
  
   Николс повернулся к Тони Джиллу и спросил его:
  
  
  
   - Мы можем рассчитывать на то, что вы получите запись от имени мистера Коплана, Тони? Знаете, Dream Garden - довольно закрытое место. Мне даже сказали, что работает только по рекомендации.
  
  
  
   «Я позабочусь об этом», - спокойно заверила Тони Джилл. Dream Garden работает с закрытым офисом каждую ночь, но это не проблема.
  
  
  
   - Хорошо, ты милый, Тони. Приедем около 22:00. Снова обращаюсь к Коплану:
  
  
  
   - Приходи пораньше, если можно.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   - Как тебя зовут ?
  
  
  
   - Фрэнсис.
  
  
  
   - Ой, мило! Франциск для француза! Мы не можем сделать лучше. Вы, конечно, приходите один.
  
  
  
   «Конечно», - подтвердил Коплан.
  
  
  
   - Предупреждаю, что вход в Dream Garden стоит 140 гонконгских долларов. Признаюсь, это дорого, но шоу и атмосфера того стоят. Вы увидите, что это абсолютно божественно.
  
  
  
   «Зрелище для меня - вещь второстепенная, - заметил Коплан. Для меня важнее всего взять интервью у вашего друга. Вы познакомите меня с ним, но это не значит, что он согласится встретиться со мной.
  
  
  
   Легким женственным жестом руки блондинка вернула прядь волос на место.
  
  
  
   - Повторяю, дорогой Френсис, можешь мне доверять. Затем с ухмылкой:
  
  
  
   - А если вас соблазнит необычный любовный опыт, я буду в восторге. Я люблю таких больших парней, как ты.
  
  
  
   «Совершенно верно, - немного отрывисто ответил Коплан, - это то, о чем я хотел намекнуть». Ваш друг не должен обманываться.
  
  
  
   - Надеюсь, вы ничего не имеете против геев?
  
  
  
   - Ничего против, но не за. Я ужасно ортодокс в этом вопросе.
  
  
  
   - Ой, знаете, что я сказал! Но не волнуйтесь, все будет хорошо.
  
  
  
   Коплан и Тони Джилл ушли.
  
  
  
   В машине, в которой они ехали обратно на полуостров, Тони Джилл пробормотал:
  
  
  
   - Вы видели образец. Пусть вас не обманывают его питомники, он не стесняется.
  
  
  
   - Подозреваю! Я даже считаю, что он очень умен. Это Dream Garden - стриптиз-клуб?
  
  
  
   - Да, но очень изощренно. Успех заведения обеспечивают хозяйки. Каждый клиент выбирает девушку, которая сопровождает их в их гримерку и дарит им доброту во время представления. Этим девочкам от шестнадцати до восемнадцати лет, они подобраны вручную и очень опытны.
  
  
  
   - А клиенты?
  
  
  
   - Японские туристы, несколько состоятельных китайцев из Гонконга, иногда американцы. Сеанс длится всего хороший час, но есть три или четыре сеанса за вечер. Лож всего около двадцати.
  
  
  
   - Как думаешь, найдешь мне место?
  
  
  
   - Да. Я знаю владельца заведения. Он китаец, приехал из Сайгона и живет здесь восемь лет. Я заеду за вами на полуострове около 21:00.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Чтобы открыть Сад снов, спрятанный в конце тупика, выходящего на Натан-роуд, нужно быть хорошо информированным. Никаких указаний, никаких указаний прохожим на существование этого заведения.
  
  
  
   Коплан и Тони Джилл прибыли в Dream Garden около 21:30. Тони Джилл пошел к боссу, поговорил с ним, представил его Коплану.
  
  
  
   «Нет проблем», - сказал китаец, который, казалось, очень уважал Тони Джилла. Приходите посмотреть...
  
  
  
   У вас будет домик №10. У вас будет идеальный вид на шоу.
  
  
  
   Они вошли в комнату, которая должна была быть метров пятнадцати в длину и десять метров в ширину. Собственно комната состояла из четырех рядов по пять ящиков, изолированных друг от друга наподобие альвеол, причем каждый ряд возвышался над предыдущим. Таким образом, уединение этих лож и конфиденциальность происходящего там были полностью гарантированы. В задней части зала находилась квадратная сцена размером пять на пять метров, освещенная, как боксерский ринг. Боковые стены были украшены фресками, написанными неопределенно сюрреалистическим художником, по-своему изображавшим сцены из «Тысячи и одной ночи».
  
  
  
   В 22:05 появился Перси Николс в сопровождении мужчины лет сорока, высокого, стройного, в безупречном белом костюме, с колючим лицом и серыми глазами; с его каштановыми волосами, зачесанными назад и завивавшимися на затылке, с черным шелковым галстуком Lavallière и аристократическими руками, он непреодолимо заставлял думать о пианисте-виртуозе.
  
  
  
   Николс, увидев Коплана в крохотном вестибюле, воскликнул:
  
  
  
   - Фрэнсис! Это неправда!
  
  
  
   Он бросился к Коплану, поцеловал его, крикнул:
  
  
  
   - Но что ты здесь делаешь?
  
  
  
   - Перси! - сказал Коплан, входя в игру. - Если бы я ожидал такой встречи!
  
  
  
   - Как давно вы в Гонконге? возобновил блондин.
  
  
  
   - Я прибыл вчера.
  
  
  
   - Сделки? Туризм?
  
  
  
   - Два. Мне всегда удается совместить полезное с приятным.
  
  
  
   - Разрешите представить вам моего друга Джереми Лоджа ... Фрэнсиса Коплана, парижанина, которого я встретил с Гамараном в Каире. Я наверное тебе про него рассказывал ...
  
  
  
   Энтузиазм Николса оставил Джереми Лоджа равнодушным. Он протянул свою изящную руку Коплану, который сжал ее, дружелюбно улыбаясь.
  
  
  
   - Рад познакомиться.
  
  
  
   Перси Николс немедленно продолжил:
  
  
  
   - Я узнаю тебя там, святой Франциск! Едва приехали, а нужные места вы уже знаете. Кто рассказал вам о Садах снов?
  
  
  
   - Мой друг, американец.
  
  
  
   - Послушайте, мы должны отметить эту встречу. Какой у вас номер гардеробной?
  
  
  
   - 10.
  
  
  
   - Я заеду за тобой в конце шоу.
  
  
  
   Джереми Лодж шел к входу в комнату. Перси Николс последовал его примеру. Коплан подумал про себя, что молодой блондин лучше выбрал бы карьеру актера, чем поэта. Он был действительно хорош.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплану не пришлось беспокоиться о выборе своей « хозяйки ». Благодаря хорошей заботе Тони Джилла владелец ложи автоматически назначил для ложи 10 самую красивую девушку своей стаи. Она уже была там, когда прибыл Коплан. Это была красивая девушка-подросток с лицом идола, с золотистым лицом и необычайно нежными чертами лица. Скорее всего, тайская женщина. Она была одета в своего рода греческую тунику с прозрачной вуалью, очень короткую, а на голове была корона из красных цветов. Она одарила своего клиента свежей улыбкой.
  
  
  
   Коплан остепенился. В центре крохотного домика стояло удобное кресло из малинового бархата, подвижные подлокотники которого были сложены в стороны. Тусклый свет в зале постепенно погас, и сцена загорелась. Занавес соскользнул, открыв первую исполнительницу, молодую женщину, которой должно быть не больше двадцати, одетую в китайский свадебный костюм, одежду с тяжелыми замысловатыми украшениями.
  
  
  
   Под звуки восточной музыки девушка стала раздеваться. У нее были изящные и похотливые жесты, которые отражали любопытство девственницы, ее невинность, смешанную с откровенной извращенностью, скрытое желание, которое таилось в ее ожидающей плоти ... Это было великое искусство. Когда она была обнажена, она погладила свою грудь, внутреннюю поверхность бедер, протянула руки к воображаемому любовнику ... который материализовался в виде красивого, обнаженного и загорелого спортсмена, который медленно приближался к ней, почти священно. Когда пара обнялась, свет погас, и сцена погрузилась во тьму.
  
  
  
   Не было ни единого аплодисмента.
  
  
  
   Едва закрылась занавеска, как снова открылась. На этот раз сцену занимали две прелестные нимфы, лежавшие на циновке и, по-видимому, спящие. На них была легкая одежда, от которой они, не теряя времени, избавились. Как во сне, двое ложных спящих начали двигаться, рисовать ласки, оживать под напором просыпавшегося в них желания. Красота этих двух девушек была поистине невероятной. Лица нереальной чистоты, удивительно длинные ноги, тонкая талия, стройная грудь, гибкие руки и круглые ягодицы заставляли думать о все еще пушистых яблоках.
  
  
  
   Игры этих двух существ постепенно становились смелее, вскоре стали более дерзкими, властными, побуждая их принимать позы, проливающие свет на все богатство их женственности. Без малейшего неприглядного жеста, не впадая в пошлость, они отдавались взаимному удовольствию, и их объятия были подобны па-де-де, которое бросало их в своего рода эротическое безумие, сила внушения которого становилась невыносимой.
  
  
  
   Из ящиков раздавались вздохи. Хозяйка Коплана сняла тунику и встала на колени между ног своего клиента. Она взяла Коплан за руку, положив ее на одну из своих хорошеньких, круглых, мягких грудей, и коварно погладила через штаны чувствительные части Фрэнсиса.
  
  
  
   Решительным и решительным движением Коплан остановил карусель своего маленького хитрого товарища. Он покачал головой. Девушка застыла в изумлении. Коплан заставил ее встать, жестом давая понять, что ей нужно надеть тунику. Но она не двинулась с места.
  
  
  
   На сцене исчезли двое друзей Лесбоса. Но так как у шоу не было простоя, занавес уже открывался на следующем номере. На этот раз на циновке сидели две девочки и мальчик. Сюжет выставки был обозначен легко понятными выражениями лица: мальчик был девственником, никогда не знавшим любви. Одним словом, классический сценарий отказа подростка. Две девушки, смеясь и поддразнивая, снова были прекрасны, от физического совершенства, от которого перехватывало дыхание. Они начали с того, что дразнили молодого мужчину тысячами способов, просто чтобы запаниковать. Сексуальное возбуждение мальчика было очевидным: он был возбужден, как молодой бык.
  
  
  
   Коплан подумал, что этот молодой художник, должно быть, прошел специальную подготовку, чтобы справиться с ситуацией, потому что карусель этих двух выпущенных на свободу маленьких самок сломала бы нормального человека меньше, чем за минуту. Они действительно заставили его увидеть все цвета! В то время как одна из двух девушек зажала его пенис между своими полными и влажными губами, другая раздражала ее рот, проводя кончиками своей груди по губам. Затем, поменяв позу, одна из девушек преподнесла мужчине свой великолепный зад и подарила мальчику особенный поцелуй, прижавшись ртом к рту девушки, но не к ее « другому рту ». Одновременно вторая девушка возбудилась, проведя пухлым пенисом подростка по своей интимной щели.
  
  
  
   Коплан в очередной раз восхитился пластикой этих картин. Две девочки-подростки и их партнерша играли на грани неприличия, но не впадали в подлость или нелепость. Несмотря на это, ощущалось почти осязаемое, почти конкретное сердцебиение - эротическая нагрузка, исходившая от этих трех тел в безумии.
  
  
  
   Коплан, очарованный увиденным, почти опешил, когда его очаровательная маленькая хозяйка вернулась в атаку, атаковав его муху с дьявольским умением. Он хотел вмешаться снова, но она не позволяла воспринимать это как должное: его быстрые, твердые и точные пальцы не отпускали, пока они не достигли своей цели.
  
  
  
   На сцене исчезла молодая девственница и двое его инициаторов; занавес снова открылся, и зрители обнаружили великолепную обнаженную девушку с коричневой кожей и черными волосами, повешенную за руки, как замученную. У нее был пояс с серебряными заклепками вокруг ее талии и повязка на голове на лбу. На белом фоне вуали, служившей фоном, безупречный рельеф женского тела выделялся резкостью, подчеркивающей его красоту.
  
  
  
   Именно тогда прожектор осветил присутствие фигуры, остававшейся в тени: мускулистого гиганта, обнаженного, как червяк, с бритой головой. Мужчина лет тридцати был китайцем. У него было внушительное телосложение, маска примитивного зверя, но что неотразимо привлекало внимание публики, так это центр его личности. Под своим пухлым животом он щеголял мужественным членом феноменального размера, который невероятной эрекцией увеличивал захватывающе.
  
  
  
   Не считая, мужчина подошел к истерзанной, стал ласкать ее своими огромными палачскими руками. Он ощупал ее груди, ягодицы, потерся своим пухлым пенисом об атласный живот пленника, нанеся обжигающий контакт его поджигателю. Девушка, все еще висевшая на руках, тщетно извивалась, чтобы избежать этой распущенности, но ее жестикуляция не только не оттолкнула ее мучителя, но только еще больше возбудила его.
  
  
  
   Колосс внезапно схватил жертву за икры, раздвинул ноги, приподнял их и направил свой властный скипетр к нежному тайному гнезду женщины. Она вскрикнула, почувствовав, как непропорциональный инструмент мужчины вторгся в нее. Два тела, соединенные таким образом, описывали плотскую арабеску, одновременно завораживающую и отвратительную.
  
  
  
   В отличие от того, что происходило на сцене, Коплану пришлось многое сделать, чтобы обуздать пыл хозяйки. Была ли она наэлектризована зрелищем? Ей удалось оседлать клиента на коленях. Наклонившись грудью вперед, она едва слышным голосом прошептала Коплану на ухо:
  
  
  
   - Пожалуйста, позволь мне заняться с тобой любовью. Позвольте мне делать свою работу (Пожалуйста, позвольте мне заняться с вами любовью. Позвольте мне делать свою работу).
  
  
  
   Она умоляла, как будто ее жизнь была на кону. В отражении ясности, исходящем от ярко освещенной сцены, Коплан увидел глаза молодой девушки: она выглядела обезумевшей, испуганной, почти испуганной. Очевидно, она не поняла. Почему этот клиент ей не понравился? Разве она не была достаточно молода, достаточно красива? Была ли у нее текстура кожи, которая ему не нравилась? Неприятный запах, неуместные жесты? Этот высокий человек с белой кожей не заплатил за такую ​​дорогую гримерку, чтобы уйти разочарованным? Потом ?
  
  
  
   Она снова прошептала:
  
  
  
   - Пожалуйста ...
  
  
  
   У Коплана не хватило смелости унизить это очаровательное создание, которое сделало для него делом чести удовлетворить его. Он взял ее за плечи, притянул к себе. Она пронзила себя мечом из плоти, который так ловко вынесла на открытый воздух, и содрогнулась от счастья. Бюст был наклонен вбок, чтобы не лишать клиентку остальной части шоу, она рисовала незаметное покачивание бедер, таза, вызывая удовольствие у партнера очень интимными сокращениями ее жаркой женственности.
  
  
  
   На сцене ужасный китаец Геркулес изводил девушку-пленницу. Она кричала (от удовольствия или боли? Или от того и другого?) И мы задавались вопросом, как она могла пережить яростные проникновения этого огромного кола, который не демобилизовался.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан не совсем понимал, чем закончилось шоу. Когда ее амазонка довела ее до пика удовольствия и выхватила у нее порывы удовольствия, она вздрогнула и испустила слабый стон счастья. Затем, поглаживая заднюю часть шеи мужчины своими легкими руками, она продлила слияние их плоти на минуту или две, прежде чем освободиться гибким и грациозным движением.
  
  
  
   В мгновение ока она надела тунику. Комната уже постепенно освещалась. Шоу закончилось. Коплан привел в порядок свой наряд.
  
  
  
   Перси Николс ворвался в гримерку.
  
  
  
   Привет, Ченли! - весело окликнул он хозяйку.
  
  
  
   Девушка быстро ускользнула, улыбаясь.
  
  
  
   «У тебя хороший вкус», - сказал Николс Коплану. Вы выбрали самое красивое из всех. Надеюсь, вам это понравилось?
  
  
  
   «Шоу стоит поездки», - признал Фрэнсис.
  
  
  
   - Пойдем, мой друг Джереми соглашается пойти ко мне. Твоя очередь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Поскольку Перси Николс жил в двух шагах от Сада Снов, трое мужчин отправились в путь пешком. Джереми Лодж шел молча и задумчиво. Николс, напротив, выглядел довольно взволнованным. Разговорчивый, очень живой, он подробно хвалил каждую из девушек, проявивших себя во время шоу. Очевидно, он знал их всех и лирически говорил о пластических качествах каждого из них. Он также знал исполнителей-мужчин, которые участвовали в шоу; но, вопреки всякой логике, поведение мужчин не слишком его волновало.
  
  
  
   - Китайского колосса зовут Ван Луфо, - показал блондин. Он вынужден принимать наркотики до смерти, чтобы вызвать чудовищную эрекцию члена. На самом деле он беспомощен. Что до его мозга, не будем об этом говорить: этот парень наполовину глуп. Несколько недель назад я попытался заняться этим, но сдался.
  
  
  
   «К счастью», - кисло произнес Джереми. Этот толстокожий уничтожил бы тебя.
  
  
  
   - Ой, я бы не рискнула заняться с ним любовью! утверждал молодой блондин. Я забочусь о своем маленьком здоровье. Но признаю, что хотел бы предложить ему другие игры. Это потрясающе, гигантский фаллос.
  
  
  
   Они приехали к Николсу и устроились в креслах белой студии.
  
  
  
   - Послушай, Фрэнсис, я подумал о тебе, - объявил молодой человек. Я купил тебе виски. И не просто: премьер Глен Деверон.
  
  
  
   Он принес бутылку и стакан. Добавлен:
  
  
  
   - Мы с Джереми пьем чай. У меня есть пять минут на его подготовку. Джереми Лодж повернулся к Коплану и спросил его:
  
  
  
   - Понравилось ли вам сегодняшнее шоу?
  
  
  
   - Особенно восхищалась красотой девушек. По сути, это создания из мечты, существа, которых мы почти не встречаем в повседневной жизни.
  
  
  
   - Точно, продолжал Лодж, вы сказали это слово: это мечта. Весь спектакль, сцены которого так продуманно сбалансированы, похож на сон, эротический сон. Существует почти полный спектр фантазий, порождаемых пороком в воображении людей: откровенность и извращенность, оскверненная чистота, осквернение, желаемое втайне, нежность плоти, противостоящая звериному жару, восхитительная пытка невыразимого удовольствия, все есть . На мой взгляд, это то, что делает это зрелище достойным восхищения. На этом уровне эротизм - возвышенное искусство.
  
  
  
   - Я бы не стал так говорить. В показанных нам сценах есть довольно подозрительное исследование. Пороки зрителя льстят, чтобы вырвать у него деньги.
  
  
  
   - Что ты думаешь о тисках? - резко сказал Лодж.
  
  
  
   - Э ... что ты имеешь в виду? Коплан изумленно выдохнул.
  
  
  
   - Вы за или против?
  
  
  
   - Я никогда не думал об этом с точки зрения выбора, - признался Фрэнсис. Порок - это реальность, которая существует. Мы должны обойтись.
  
  
  
   Джереми Лодж оживал. Его глаза заблестели, черты лица внезапно оживились.
  
  
  
   - Я, - сказал он, - меня интересует порок. Добрую дюжину лет назад я сделал странное наблюдение, наблюдение, которое меня глубоко взволновало: всегда и везде пороки играют и побеждают. Посмотрите вокруг, и вы увидите, что это правда мира. Это заслуживает некоторого размышления, не так ли?
  
  
  
   «Признаюсь, я никогда не думал об этом», - признался Коплан.
  
  
  
   - Это неверно. Мы ничего не поймем в тайнах творения, если не решим эту загадку.
  
  
  
   - В конце концов, это вечная проблема зла?
  
  
  
   - Да, если хотите, но под определенным углом. С самого начала Бытие дает нам первый пример порока. Ева совершает первый грех, и эта ошибка изгоняет нас из рая. Почему этот первый грех? Конечно, пороком.
  
  
  
   - Любопытство ? - рискнул Коплан.
  
  
  
   - Нет, порок! Лодж убежденно возразил. И обратите внимание: я считаю порок положительным фактором в эволюции мира. Я убежден, что порок, присущий каждому существу, - это сила, толкающая вселенную вперед. Немногие мужчины сопротивляются порокам, которые на них влияют. И все же они сожалеют об этом, они знают, что их пороки ведут их к гибели, но они сильнее их. Двигатель, движущий вселенной, - это порок.
  
  
  
   Коплан был одновременно удивлен и ошеломлен.
  
  
  
   - Я уже встречал много теорий о месте зла в мире, - сказал он, - но я впервые слышу извинения за порок. Вы отрицаете всякую мораль, если я правильно понимаю?
  
  
  
   - Нисколько ! - возразил англичанин. Нравственность нужна, защита добра тоже. Но не забывайте, что тень создает солнце.
  
  
  
   - Ты говоришь эти слова потому, что тебе это подходит, я полагаю? Вам нужно оправдываться? Чтобы оправдать пороки, которые волнуют вас?
  
  
  
   - Мне не нужны оправдания, мне нужно объяснение. В один прекрасный день я понял, что больше не хочу заниматься любовью с любовницей. Я изучал эту проблему, задавал себе вопросы, анализировал. Ответ был поразительно прост: мне очень хотелось переспать с нимфеткой, которую я встретил на концерте. Сначала я с ужасом отверг эту возможность. В то время у меня была восхитительная любовница, которой я обещал жениться. Теперь, поверьте, всего моего разума, всей моей силы воли было недостаточно, чтобы держать меня на правильном пути. Я переместил небо и землю, чтобы снова увидеть объект моего желания, и в итоге я лишил этого ребенка. Именно тогда я обнаружил свой самый глубокий порок: непреодолимое влечение к девочкам-подросткам. Женщина старше двадцати лет меня больше не вдохновляет.
  
  
  
   - Полагаю, стада Dream Garden - идеальный заповедник, чтобы удовлетворить ваши желания?
  
  
  
   «Вся Азия», - цинично сказал Лодж. Именно по этой причине я приехал поселиться в Гонконге. В этой части мира не существует понятия греха, как на Западе.
  
  
  
   - Но есть жадность! - ответил Фрэнсис. Вы можете побаловать себя с любым ребенком, которого захотите, при условии, что вы заплатите.
  
  
  
   - Да, конечно, но я предпочитаю это. Он резче, чище. Мне это чувство противно. Мне нравятся пороки в чистом виде. Я злой, как злой волк, свирепый тигр, хитрая змея. Это мое естественное состояние. Я убежден в этом из всех людей.
  
  
  
   Перси Николс подошел с подносом, на котором он поставил дымящийся чайник, две чашки, молоко и сахар. Он насмешливо сказал:
  
  
  
   - Остерегайся, Фрэнсис, когда Джереми начинает свои философские рассуждения, он неисчерпаем. Коплан заверил:
  
  
  
   - Это очень интересно. Это прежде всего очень оригинально. Представлять порок как движущую силу человечества, возможно, не абсурдно.
  
  
  
   Ложа articula саркастически:
  
  
  
   - Менее абсурдно, чем представить всемогущего Бога, сожалеющего о существовании Зла!
  
  
  
   Пока Николс наливал чай, Джереми Лодж уставился на Коплана и в упор спросил:
  
  
  
   - А вы, мистер Коплан, в чем ваш порок?
  
  
  
   Коплан, предвидевший эту атаку, ответил без малейшего колебания:
  
  
  
   - Сделки. Моя страсть - это страсть к бизнесу.
  
  
  
   Лодж улыбнулся.
  
  
  
   - Да, Перси сказал мне это. В конце концов, почему бы и нет? Это такой же порок, как и любой другой.
  
  
  
   Коплан заметил с оттенком иронии:
  
  
  
   - Это недорогие тиски, которые могут приносить большие дивиденды.
  
  
  
   «Ошибка», - спокойно сказал Лодж. Ваш порок, вероятно, не стоит вам больших денег, но он отнимает много времени, что еще хуже, потому что время - единственное, что человек не может обновить. Я знаю, о чем говорю, тусуюсь с бизнесменами только по профессии. Я руководитель отдела по связям с общественностью BOFCO. Полагаю, вы знакомы с этой организацией?
  
  
  
   - Да, по репутации, но я не знал, что у BOFCO есть офис в Гонконге. Если не ошибаюсь, главный офис BOFCO находится в Сингапуре?
  
  
  
   - Наш центр действительно находится в Сингапуре. Но наш офис в Гонконге очень активен и очень важен.
  
  
  
   Перси Николс пользуется возможностью.
  
  
  
   - Джереми, будь любезен, - ухмыльнулся он, - моему другу Фрэнсису нужно как можно больше экономической информации о странах АСЕАН. Если хочешь сделать меня счастливым, помоги ему.
  
  
  
   «С радостью», - прошептал Лодж. Более того, это входит в обычные рамки моей деятельности. Великобритания и Франция - союзники по Общему рынку, не так ли?
  
  
  
   Он сделал глоток чая и обратился к Коплану.
  
  
  
   - Какая у вас ветка?
  
  
  
   - Высокоточные инструменты для атомной и нефтяной промышленности.
  
  
  
   Лодж скривился.
  
  
  
   - В странах АСЕАН есть несколько выходов для вашей статьи. Индонезия - нефтяная страна, и я могу дать вам интересную информацию по этому поводу, но атом - ноль. Что касается других стран, то для вас это пустыня.
  
  
  
   «Это не только мои личные дела», - пренебрежительно сказал Коплан. Я, очевидно, пользуюсь своим туром, чтобы исследовать рынки, которые меня непосредственно интересуют, но я также забочусь о проведении своего рода более общего исследования. Один из директоров нашего Министерства экономики попросил меня провести небольшое исследование ... как вы это объясните? Мы потеряли много клиентов в странах АСЕАН. Тем более за два года и в непонятных условиях.
  
  
  
   Джереми Лодж слушал неопределенно, но Коплан понял, что англичанин уделяет ему пристальное внимание.
  
  
  
   Перси Николс легкомысленным голосом вмешался:
  
  
  
   - Как вы думаете, есть ли люди, торпедирующие дела Франции в странах АСЕАН?
  
  
  
   «Это то, что меня попросили уточнить, - признал Коплан. Априори это не невозможно.
  
  
  
   Он посмотрел Джереми Лоджу прямо в лицо и сказал:
  
  
  
   - Каково твое мнение ?
  
  
  
   - Это не только возможно, - сказал Лодж, но даже наверняка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан нанес удар. Подняв брови, он с любопытством посмотрел на Лоджа и сказал:
  
  
  
   - Вы понимаете серьезность того, что вы только что сказали, мистер Лодж?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - Если я правильно понял, вы уверены, что есть лица, торпедирующие нашу торговлю со странами АСЕАН? Я говорю о торговых обменах Франции.
  
  
  
   - Совершенно верно. И не только торговля Франции. Так же и в других западных странах.
  
  
  
   - У вас есть доказательства того, что вы говорите?
  
  
  
   - Доказательства? Нет, у меня нет никаких доказательств. Люди, нападающие на наши интересы, слишком умны, чтобы оставлять доказательства. Но я могу привести несколько очень конкретных примеров. Посмотрите, последний: английский текстильный промышленник, некий Колдервей из Бирмингема, специально приехал в Гонконг, чтобы проконсультироваться с BOFCO. Благодаря нашей заботе, документально подтверждено, что он решил снизить цены, чтобы заключить контракт в Бангкоке. Колдервэй был готов пойти на большие финансовые жертвы, чтобы заставить своих сотрудников работать. Через неделю после прибытия в Таиланд он стал жертвой автомобильной аварии и погиб, когда его автомобиль переехал грузовик. Драйвер не найден. Могу привести и другие примеры. Я не говорю легкомысленно, когда говорю, что существует организация, которая не остановится ни перед чем, чтобы уничтожить нас: угрозами, шантажом и, в конечном счете, убийством.
  
  
  
   - Как вы думаете, это будет организация?
  
  
  
   - Да, это мое убеждение. Если вы не будете напрямую конкурировать с производителями АСЕАН, вам нечего будет бояться; с другой стороны, если ваши предложения представляют реальную угрозу, вам всеми способами не позволят совершить какие-либо сделки. Вам не кажется, что поразительные экономические результаты АСЕАН - это случайность? Для этих правительств это война. Это вопрос жизни или смерти. В Европе мы этого не понимаем. Мы, жители Запада, были одни в мире. Сейчас это совсем не так. Я не говорю о Японии, все знают агрессивность японских промышленников и все от этого страдают. Но есть также Корея, два Китая, Австралия и, конечно, АСЕАН. Соревнование ужасное, драматичное, разрушительное.
  
  
  
   «Вы вряд ли обнадеживаете», - пробормотал Фрэнсис.
  
  
  
   - Если вы продаете оружие, самолеты или локомотивы, у вас еще есть шансы найти покупателей. С другой стороны, если вы продаете капитальные товары, вас заблокируют. Безжалостно.
  
  
  
   - Я производю измерительные приборы, не имеющие аналогов на мировом рынке.
  
  
  
   - Можешь испытать удачу. Я дам вам несколько советов.
  
  
  
   - Заранее спасибо.
  
  
  
   - Дай мне карту, я дам тебе знать в течение 48 часов. Вы, кажется, находитесь на полуострове?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Когда я соберу информацию, которую считаю достоверной, я попрошу вас прийти ко мне в офис. Меня интересует ваш опыт.
  
  
  
   - Если у вас есть для меня какая-либо информация относительно этой противостоящей организации, на которую вы ссылались, я буду вам благодарен. Мне нравится знать, куда я ступил.
  
  
  
   - Мы поговорим об этом, когда вы приедете ко мне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Было чуть позже часа ночи, когда Коплан попрощался с двумя англичанами.
  
  
  
   Поскольку ночная температура была приятной, он решил вернуться в отель пешком. Это было недалеко, и он хотел пройти пешком, чтобы навести порядок в своих мыслях.
  
  
  
   Любопытный парень, этот Джереми Лодж. Его теории о пороке, конечно, не были банальными, но разве это не маска? Человек, который жонглировал парадоксами, определенно скрывал другого. Гомосексуалист, любящий нимфеток, вероятно, был лишь одной из сторон персонажа, поскольку Коплан чувствовал, что настоящий Джереми Лодж был не просто циничным искателем удовольствий, которым он хотел казаться, но, прежде всего, коварным человеком, хитрым, как мужчина. , с которым следует обращаться с максимальной осторожностью.
  
  
  
   На полуострове Коплан подошел к стойке консьержа, чтобы получить ключ от номера. Дежурный, давая ему ключ, тихо сказал:
  
  
  
   - Есть молодой человек, который ждал вас двадцать минут, сэр. Она сидит там ...
  
  
  
   Конечно же, молодая женщина только что встала, чтобы встретить Коплана, как если бы она узнала его, что было, мягко говоря, странно. Она прошептала по-английски:
  
  
  
   - Ты меня не узнаешь?
  
  
  
   - Эээ нет.
  
  
  
   - Вы мистер Коплан?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Я Ченли Букат, ваша хозяйка сегодня в Dream Garden. Я сменила прическу и макияж.
  
  
  
   - Ах, я там, теперь узнаю тебя! Там было не так много света, и вы изменили свой внешний вид. Ты такой еще милее.
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   - Могу я угостить вас напитком в баре?
  
  
  
   - Нет, спасибо. Вместо этого пригласите меня выпить в свою комнату. У меня для вас сообщение от мистера Джилл. Я бы предпочел не отдавать его вам здесь, консьерж смотрит на нас.
  
  
  
   - Хорошо. Пойдем в мою комнату. Прийти.
  
  
  
   - Какой у тебя номер комнаты?
  
  
  
   - 411.
  
  
  
   - Очень хорошо. Я буду через четверть часа. Оставьте дверь приоткрытой. Мне не нравится любопытство этого консьержа. Я постараюсь незаметно присоединиться к вам. Давайте сделаем вид, что идем разными путями.
  
  
  
   Что они сделали.
  
  
  
   Коплан вернулся в свою комнату. Этот неожиданный визит не так сильно его заинтриговал. Это был способ Тони Джилла послать ему на ночь симпатичную девушку. Короче говоря, небольшой приветственный подарок.
  
  
  
   Он закурил «Цыганку» и пошел исследовать небольшой бар в углу комнаты. Пить было много. Скотч, пиво, кола, минеральная вода и т. Д.
  
  
  
   Девушка пришла через четверть часа, проскользнула в комнату и заперла дверь.
  
  
  
   - Вот, - сказала она, взяв листок бумаги, спрятанный в блузке, - вот и сообщение.
  
  
  
   Он развернул простыню, просмотрел ее.
  
  
  
   « Когда вы вышли из Сада грез с двумя англичанами, за вами последовали. Я забочусь об этой проблеме. Будь осторожен. Я позвоню тебе завтра в пять часов. Не отправляйте обратно вкусный ченли и желаю счастливой ночи . "
  
  
  
   Девушка смотрела на лицо Фрэнсиса с проблеском предчувствия в глазах. Коплан улыбнулся ему и дружески сказал:
  
  
  
   - Сядьте, устройтесь поудобнее. Что я могу вам предложить? Нам нужно узнать друг друга, не так ли? Скотч?
  
  
  
   - О нет, я никогда не употребляю алкоголь. Если у вас есть кока-кола, все будет в порядке
  
  
  
   Он пошел взять бутылку колы, налил себе виски, вернулся к девушке, спросил:
  
  
  
   - Это Ченли, ваше имя?
  
  
  
   -Да.
  
  
  
   - Когда я увидел тебя в Dream Garden, я подумал, что ты тайец.
  
  
  
   - Как ты угадал? Я родился в Дансай, на северо-востоке Таиланда. Моя семья приехала в Гонконг по работе. Ты знаешь мою страну?
  
  
  
   - Да, немного. Я был там много раз. Это твоя красота заставила меня предположить, что ты тайка. Самые красивые девушки в мире находятся в районе Бангкока и Чиангмая.
  
  
  
   Карие глаза Ченли сверкнули. Она сделала глоток кока-колы и прошептала:
  
  
  
   - Если бы вы только знали, как я был напуган, когда вы толкнули меня обратно в Сад снов. Зачем ты это сделал? Ты говоришь мне, что я симпатичная, но, наверное, есть что-то во мне, что тебе не нравится?
  
  
  
   - Нет, - возразил Фрэнсис. По правде говоря, меня там не было. Я не чувствовал себя подготовленным.
  
  
  
   - Вы не знали, что это было частью программы?
  
  
  
   - Нет, Коплан солгал. Мои друзья рассказали мне о шоу, происходящем на сцене.
  
  
  
   - Твои друзья хотели над тобой подшутить. Они хорошо знают Сад Мечты, приезжают туда один-два раза в неделю. И часто нанимают хостесс для частного сектора. Мистер Лодж уже трижды нанимал меня.
  
  
  
   - Что такое личное?
  
  
  
   - Когда идешь к заказчику после спектакля и остаешься там до утра.
  
  
  
   - Тебе нравится частное?
  
  
  
   - Нет, но это договорное обязательство.
  
  
  
   - Мистер Лодж - красивый мужчина. Я уверена, что с ним очень приятно заниматься сексом.
  
  
  
   Девушка усмехнулась.
  
  
  
   - О нет ! Я не называю это занятием любовью. Он курит опиум и играет с девичьими телами, как во сне. На днях он нанял четырех хостесс и в итоге переспал со своим парнем, мистером Перси. Он нам нравится, мистер Перси. Он такой милый. Он не для девочек, но он очень милый.
  
  
  
   Она сделала еще глоток кока-колы и продолжила:
  
  
  
   - Вы знаете, я никогда не говорю о покупателях. Не знаю, зачем я вам все это рассказываю. Если бы босс узнал, меня бы уволили.
  
  
  
   - Твой босс крутой?
  
  
  
   - Что касается дисциплины, то да. И по вопросу обслуживания тоже. Если бы вы выгнали меня из своей сторожки, меня бы уволили. Вот почему ты меня напугал.
  
  
  
   - Извините.
  
  
  
   - Но потом вы были очень милы. Ты мне нравишься. Я рада, что мистер Джилл выбрала меня, чтобы провести с тобой ночь. А ты, ты счастлив спать со мной?
  
  
  
   - Очень счастлив.
  
  
  
   Самое смешное, что Фрэнсис не лгал. И он знал, как это доказать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро Ченли покинул полуостров около 9 часов утра. Уходя, она спросила Коплана:
  
  
  
   - Мне вернуться сегодня вечером?
  
  
  
   - Ты хочешь?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Хорошо, тогда увидимся сегодня вечером.
  
  
  
   - Будет чуть позже полуночи.
  
  
  
   - Я подожду тебя.
  
  
  
   С сияющими глазами она изобразила улыбку и ушла, свежая, как цветок, золотая, как тропическая Мадонна. Очевидно, Фрэнсис и чудесный ребенок Дансая были в восторге друг от друга.
  
  
  
   Коплан заказал завтрак по телефону, закурил цыганку. Сообщение Тони Джилла не слишком его беспокоило. Кроме того, ничто не доказывало, что именно в нем, Коплане, был заинтересован незнакомец, выполнивший это прядение из Сада Снов. Может быть, мишенью были Джереми Лодж и Перси Николс?
  
  
  
   Официант принес поднос с завтраком, которым Коплан оказал ему честь. Любовь копает глубоко.
  
  
  
   Потом он принял ванну, побрился, оделся. Он заканчивал туалет, когда зазвонил телефон. Он взял. Довольно сухой женский голос сказал по-французски:
  
  
  
   - Сэр, Фрэнсис Коплан?
  
  
  
   - Да, это я.
  
  
  
   - Это мисс Лурант из Управления экономической документации.
  
  
  
   - Привет.
  
  
  
   - Вы выразили желание встретиться с нашим сотрудником, господином Шивунгом, не так ли?
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - Можно ли было бы прийти в офис с 15 до 17 часов? Мистер Шивунг будет там.
  
  
  
   - Понял. Я приду в 15:00, у меня другая встреча в 17:00.
  
  
  
   - Как пожелаете. До скорого.
  
  
  
   Коплан повесил трубку. Он вышел и решил прогуляться. Он прошел по Натан-роуд до обсерватории, свернул на Остин-роуд, повернул дважды подряд, чтобы найти Хиллвуд-роуд. Тест казался убедительным: за ним не было нежелательного присутствия.
  
  
  
   Не теряя бдительности, он продолжал прогулку в течение часа, смакуя удовольствие от пребывания в этой живописной местности, смешанной с этой активной толпой, экзотической по своему желанию.
  
  
  
   Наконец он вернулся на полуостров и направился прямо к бару. В пять минут первого появились Андре Фондан и Жан Леге. Трое друзей сели за отдельный столик. Жан Леге спросил:
  
  
  
   - Какие новости ?
  
  
  
   «Я не терял зря время, - сказал Коплан. Вчера я провел вечер в компании англичанина, пресс-секретаря BOFCO, Промышленного управления Британского Содружества. Интересный контакт. Если все пойдет хорошо, я дам несколько советов бизнесменам в странах АСЕАН. Англичанин пообещал позвонить мне завтра или послезавтра. Но я уже узнал кое-что чертовски важное: этот Джереми Лодж, это тот парень, о котором я вам только что рассказал, холодно сказал мне, что действительно существует секретная организация, чья работа заключается в защите доступа западных стран к торговым точкам в пяти странах. Страны АСЕАН. Одним словом, сторожевые собаки. И которые готовы на все, чтобы выполнить свою миссию. Джереми Лодж привел мне недавний случай с промышленником, который хотел получить, даже без прибыли, заказ на управление своими заводами. Несчастный человек ликвидирован: дорожно-транспортное происшествие. И случай вроде бы не уникальный.
  
  
  
   Фондане заметил:
  
  
  
   - В очередной раз Батька доказал, что у него есть чутье. Он был убежден, что в неоднократных неудачах наших промышленников есть что-то ненормальное.
  
  
  
   - Да, старик был прав, - продолжил Коплан, но если мы хотим атаковать эту секретную организацию, у меня такое впечатление, что у нас будут проблемы. Не забывайте, что эти азиаты - специалисты по невидимому. Когда вы думаете, что они у вас есть, они исчезают, как по волшебству. Кроме того, мы не говорим на их языке и у нас белая кожа.
  
  
  
   Жан Легай пробормотал:
  
  
  
   - Мы уже занимались более тонкими проблемами, чем эта. Это вопрос организации. Заранее тщательно просчитав риски, нужно прийти к результату.
  
  
  
   - Мы поговорим об этом, когда я снова увижу Джереми Лоджа. А пока мы собираемся серьезно отнестись к OFINDEC. У меня назначена встреча в 15:00 с китайским бухгалтером. Я постараюсь извлечь из него как можно больше информации. Вы, Жан, отправите телекс Старику с просьбой срочно прислать нам контактные данные всех людей, которые работают в OFINDEC. Имена, адреса в Гонконге, корреспонденты во Франции, короче говоря, как можно больше информации. Недалеко отсюда, в Мэнсон-хаусе, есть телекс.
  
  
  
   - Я найду. Но как вы хотите получить ответ? Телефон, телеграмма?
  
  
  
   - Запечатанная обложка с моим именем для передачи нашему представителю Kai-Tak через Air France.
  
  
  
   Фондане поинтересовался:
  
  
  
   - Зачем этот телекс Старику? Мы можем сделать эту работу на месте, Легей и я. Это важно ?
  
  
  
   - Не будем забывать, что это одна из трех наших задач, - напомнил нам Коплан: прояснить, что на самом деле происходит в OFINDEC. Чем больше я об этом думаю, тем больше убеждаю себя, что ситуация в этом офисе ненормальная. Менеджер заболел, помощник менеджера ходит по Маниле, бухгалтер ничего не делает, а секретарь отговаривает посетителей. Признайтесь, это не очень католическое и все такое. На мой взгляд, Старик рассказал мне не все, что знал. Отправив телекс, мы сэкономим время и предотвратим возможные заусенцы, которые могут возникнуть в результате преждевременного расследования. К тому же Старик поймет, что мы этим занимаемся.
  
  
  
   - Да, хорошо, - сказал Фондан. Что нам делать, пока мы ждем ответа из Парижа?
  
  
  
   - Вы продолжаете брать отпуск. Гонконг - хороший город, не правда ли? С другой стороны, вы поселились в комфортабельных отелях, не жалуйтесь.
  
  
  
   «Мы не жалуемся, - сказал Жан Легэй.
  
  
  
   - Увидимся завтра, прямо здесь, в то же время.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Как он и сообщил по телефону, Коплан явился в OFINDEC в 15:00. На этот раз секретарь поздоровался с ним почти ласково. Она, должно быть, не любила неожиданных визитов.
  
  
  
   «Здравствуйте, мистер Коплан, - сказала она. Входите пожалуйста. Г-н Шивунг примет вас немедленно. Он ждет вас в своем офисе.
  
  
  
   Она провела Коплана в маленькую квадратную комнату в задней части квартиры. Бухгалтер печатал. Он встал.
  
  
  
   «Добро пожаловать, мистер Коплан», - сказал он с улыбкой.
  
  
  
   Коплан скрыл свое удивление. Он ожидал увидеть старый китайский китайский стиль с пергаментным лицом, похожий на скребок, но это было совсем не так. Сато Шивунг был красивым парнем, которому было чуть больше тридцати, одетым в хорошо скроенный светло-серый костюм, ухоженным, со все еще свежим лицом, здоровыми губами и ухоженными черными волосами.
  
  
  
   «Не торопитесь сесть», - сказал он, указывая на стул перед своим столом.
  
  
  
   Он отодвинул в сторону свою пишущую машинку (старый Андервуд, который заслуживал внесения в список исторического памятника) и положил руки на стол.
  
  
  
   Секретарь удалился. Шивунг сказал:
  
  
  
   -Что я могу сделать для вас, мистер Коплан? Он ужасно сопел, но его французский был безупречным.
  
  
  
   - Уважаемый сэр, - сухо начал Коплан, - я попросил вас к встрече, чтобы выразить свое разочарование. Когда я разговаривал с Межконтинентальным бюро экономической документации, я не ожидал найти то, что обнаружил: убогий офис, так сказать заброшенный, полное отсутствие информации, советов, полезных адресов, короче говоря, я хотел бы знать, что этот офис предназначен для. Директора нет, замдиректора тоже, признаюсь, что не понимаю.
  
  
  
   Черты лица Шивонга стали жесткими.
  
  
  
   «Я всего лишь служащий, мистер Коплан», - усмехнулся он. Если у вас есть жалобы на ветхое состояние нашего объекта, вам следует связаться с Парижем. С другой стороны, я думаю, что мисс Лурант вам объяснила: наш директор болен, он поступил в клинику месяц назад; Г-н Джоаннет, наш заместитель директора, находится с миссией в Маниле. Что касается интересующей вас информации, я не имею права предоставлять ее вам.
  
  
  
   - Вот что я имел в виду: навещая вас, я зря потратил время. И позвольте мне повторить вам свой вопрос: для чего нужен этот офис?
  
  
  
   Властный тон собеседника явно озадачил китайца.
  
  
  
   - Мы публикуем информационный бюллетень, который рассылаем нашим корреспондентам.
  
  
  
   - Давайте поговорим о вашем информационном бюллетене! Тот, который мне дала секретарь, ошеломил меня своей ничтожностью. Прочитал внимательно, поверьте, но интересной информации в ней не нашел. Это просто куча информации, которая валяется в торговых журналах из США, Японии или Китая. Не в вашем информационном бюллетене я открою для себя новые вакансии, новые контакты. Даже статистика, которую вы воспроизводите, уже устарела.
  
  
  
   - Мы делаем то, что можем, - сформулировали китайцы.
  
  
  
   - Ничего страшного.
  
  
  
   - Наши ресурсы крайне скромны, господин Коплан. Я представил план реструктуризации Управления г-ну Дулоше, директору, но нехватка средств полностью парализует нас.
  
  
  
   - В какой он клинике, М. Дулош?
  
  
  
   - В частной клинике доктора Ван-во на Аргайл-стрит. Так как это недалеко от моего дома, я хожу три раза в неделю навестить мистера Дулоша. Состояние вполне удовлетворительное.
  
  
  
   - Когда он надеется вернуться к своим обязанностям?
  
  
  
   - Через три недели или месяц, как он мне сказал.
  
  
  
   - Я больше не буду в Гонконге. А мистер Джоаннет, когда он вернется?
  
  
  
   - Я не знаю. Но я могу дать вам несколько советов, если вы не против.
  
  
  
   - Я просто этого жду.
  
  
  
   - Я бы на вашем месте проконсультировался в Центре внешней торговли в Т-Формозе?
  
  
  
   - Да, это лучшее оборудованное место во всей этой части мира. Есть полная номенклатура всех товаров, пользующихся спросом в большинстве азиатских стран. Эти продукты перечислены, помещены в компьютер, с указанием товарных объемов, цен и т. Д. Это отличный инструмент (Аутентичный).
  
  
  
   - Вот наконец положительный момент! Коплан саркастически заметил. Доступен ли этот центр Тайбэя для всех?
  
  
  
   - Полагаю, что так.
  
  
  
   - Вы лично никогда не ходили туда?
  
  
  
   - Нет. Я передаю вам то, что читаю в прессе. Но Тайвань находится недалеко от Гонконга. Самолеты летают каждый день.
  
  
  
   - Признайтесь, что это прискорбно, что французскому промышленнику приходится ехать на Формозу за информацией. И опять же, я точно не получу список подходящих людей, с которыми можно связаться. Я вряд ли продвинусь.
  
  
  
   Шивунг беспомощно поднял руки.
  
  
  
   - Что вам угодно, мистер Коплан, как вы говорите во Франции, самая красивая девушка может дать только то, что у нее есть.
  
  
  
   «В данном случае вообще ничего», - сухо произнес Коплан. Он встал. Продолжил, глядя на китайцев:
  
  
  
   - Вы, кажется, подчиняетесь Министерству экономики?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Я напишу министру, чтобы рассказать ему, как я думаю о вашем офисе, и я не скрою от вас, что не буду жалеть слов.
  
  
  
   - Разделяю вашу точку зрения, господин Коплан. Но я сомневаюсь, что ваше письмо изменит нашу ситуацию.
  
  
  
   Безмятежность этого китайца удивила Коплана. Шивунг смотрел на светлую сторону, это было очевидно; Похоже, он не беспокоился о потере работы.
  
  
  
   Коплан проворчал:
  
  
  
   - Посмотрим. Спасибо, что встретили меня.
  
  
  
   С этим он ушел.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вернувшись в отель, Коплан заперся в своей комнате и ждал звонка от своего друга Тони. Ровно в 5 часов зазвонил телефон. Это был Тони Джилл.
  
  
  
   - Здравствуйте, мистер Коплан?
  
  
  
   - Здравствуй, дорогой друг.
  
  
  
   - Я в вестибюле вашего отеля, вы можете меня там встретить?
  
  
  
   - Конечно. Я спускаюсь.
  
  
  
   Коплана поразило озабоченное выражение полукровки.
  
  
  
   «Новости плохие, мистер Коплан», - пробормотала Джилл. Давай, пойдем гулять.
  
  
  
   Они покинули полуостров и направились к детской площадке Сигнал-Хилл. Тони Джилл сказал глухим голосом:
  
  
  
   - Я ничего не могу рассказать вам о парне, который поймал вас и двух англичан в саду снов. Это китаец, на вид на 25 лет, одет, как и большинство мужчин: черные брюки, белая рубашка, галстук. Я последовал за ним издалека, но попал в ловушку; он потащил меня на Кимбели-роуд и внезапно превратился в один из торговых рядов. Когда я добрался туда, его уже не было. Я уверен, что он понял и знал, как меня сдуть.
  
  
  
   - Профессионал, наверное?
  
  
  
   - Да, я в этом убежден. Но уже не это важно. Я только что узнал около часа назад, что Перси Николс умер.
  
  
  
   - Какие ? - в отчаянии выпалил Коплан.
  
  
  
   - Мы нашли его в студии, незадолго до 11 часов утра, голым, задушенным нейлоновым шнуром. Это открытие сделала женщина, которая убирала в доме Николса. Николс лежал на своей кровати, держа под рукой набор для курильщика опиума. По предварительной информации, полиция считает, что это история о наркоторговле.
  
  
  
   - Какая плитка! Коплан вздохнул. У меня был очень хороший контакт с Джереми Лоджем; Интересно, как последний отреагирует.
  
  
  
   - Возвращаясь к истории прядильной фабрики, может быть, этим и было объяснение. Николс имел довольно тесные отношения с фармацевтической промышленностью.
  
  
  
   - Как он зарабатывал на жизнь? Судя по тому, что я мог видеть, он, должно быть, вёл довольно дорогой образ жизни. И он сказал мне, что Лодж никогда не давал ему денег.
  
  
  
   - Он писал колонки в некоторые английские газеты, но этого, вероятно, было недостаточно, чтобы сводить концы с концами.
  
  
  
   - Ему нужны были деньги, он мне признался, вы это помните?
  
  
  
   - Да, поехать на гей-съезд в Лос-Анджелесе. Если у него были долги перед поставщиками лекарств, не было смысла искать причины его смерти в другом месте. Кроме того, он иногда давал советы английской полиции, что тоже является поводом для рассмотрения. Наконец, это был таинственный мальчик, который довольно долго играл с огнем. Когда ты снова увидишь Джереми Лоджа?
  
  
  
   - Он обещал позвонить мне завтра или послезавтра.
  
  
  
   - На вашем месте я бы пошел к нему. Завтра утром все газеты напишут о трагической смерти Николса. Воспринимай это как предлог.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан какое-то время шел молча, затем прошептал:
  
  
  
   - Да, это хорошая идея. Я пойду к нему завтра утром. Где находится его офис?
  
  
  
   - BOFCO? Это на Квинс-роуд, в Комфорт-билдинг.
  
  
  
   - Понятно, примерно ... Лодж во время нашего разговора сделал мне тревожное заявление. Он сказал мне, что абсолютно уверен в том, что подпольная организация действует по всей Юго-Восточной Азии и что ей поручено торпедировать торговлю с Западом. Ты когда-нибудь слышал о чем-нибудь подобном, Тони?
  
  
  
   - Да, я слышал об этом. У меня есть друг, который работает в отделе экономического контроля, и он рассказал мне об этом около пяти месяцев назад, если я правильно помню. Женевский промышленник покончил с собой, поскользнувшись в ванне в отеле New Mari, прямо здесь, в Гонконге. Он был стариком, лет шестидесяти, и тезис о несчастном случае был правдоподобным; тем не менее, мой друг сказал мне, что полиция обнаружила эту подозрительную смерть, и именно в этой связи он упомянул о существовании организации, некоторые члены которой, профессиональные убийцы, без колебаний физически ликвидировали слишком предприимчивых европейских бизнесменов. Признаюсь, я верил в это лишь наполовину, по крайней мере, в то время. На протяжении тысячелетий китайцы страстно увлекались тайными обществами. Всегда было и всегда будет. В настоящее время, согласно определенной конфиденциальной статистике, остается сто или двести, которые находятся в процессе (Читатель, заинтересованный в этом вопросе, будет заинтересован в чтении работы, опубликованной Жаном Шено: Тайные общества в Китае. Editions Julliard. (Сборник) Архивы))).
  
  
  
   - Я думал, их интересовала только политика?
  
  
  
   - Они обо всем позаботятся. Говорят, что коммунистическая революция 49 г. в Пекине победила благодаря поддержке некоторых из них. Также говорят, что тайное братство Золотого Солнца все еще существует.
  
  
  
   - Что такое Золотое Солнце?
  
  
  
   - Братство, прославившееся лет пятьдесят назад; он организовал подпольное сопротивление всем формам проникновения Запада в Азию.
  
  
  
   - Короче, Джереми Лодж вполне мог быть прав?
  
  
  
   - В совершенстве.
  
  
  
   - Что можно сделать для борьбы с этими секретными организациями?
  
  
  
   - Ничего такого. Но не следует преувеличивать их силу. На мой взгляд, вы можете заглядывать на азиатские рынки для своей компании, не опасаясь худшего. Мы не считаем многих промышленников, убитых в наших регионах.
  
  
  
   «Немногим также удалось подписать крупные контракты», - кисло заметил Коплан. Может быть, убийцы Золотого Солнца или какая-то другая банда убивает только тех бизнесменов, которые собирались заключить крупную сделку?
  
  
  
   «Это проблема, заслуживающая изучения», - сказал метис. Честно говоря, я недостаточно осведомлен, мистер Коплан.
  
  
  
   - Вы когда-нибудь слышали об OFINDEC? Это офис, который министерство экономики Франции открыло в Гонконге пять или шесть лет назад.
  
  
  
   - Нет я не знаю. Но я думаю, это те люди, которые должны вам помогать?
  
  
  
   - Я тоже так подумал. Но когда я пришел в этот офис, я оказался в присутствии двух несчастных сотрудников, китайского бухгалтера и секретаря, которые напомнили мне двух потерпевших крушение на плоту. Прискорбно.
  
  
  
   - Как вы объясните это ?
  
  
  
   - Признаюсь, я не понимаю. Я запросил информацию в Париже. Не могли бы вы помочь мне разобраться в этом?
  
  
  
   - Конечно. Подскажите, что я могу сделать.
  
  
  
   - Когда я получу ответ из Парижа, я хотел бы получить информацию о людях, которые работают в этом офисе, информацию, полученную на местах, если вы понимаете, о чем я? Я не могу справиться с этой работой самостоятельно: я не говорю по-китайски и недостаточно хорошо знаю некоторые районы города.
  
  
  
   - Я только прошу сделать вам одолжение, сколько раз мне придется вам это повторять?
  
  
  
   - Разумеется, я возмещу вам ваши расходы.
  
  
  
   - Если вы говорите о деньгах, вы меня больше не увидите. Вы мой друг, мистер Коплан. Для меня это что-то значит. Может быть, я однажды поеду в Париж и попрошу вас сделать мне одолжение.
  
  
  
   Коплан не настаивал. Во время предыдущего пребывания в Гонконге он уже осознал, что в этом месте у полукровки чувствительная кожа.
  
  
  
   Фрэнсис спросил с улыбкой:
  
  
  
   - А та визита из Ченли? Это тоже подарок дружбы?
  
  
  
   - Безусловно.
  
  
  
   - Могу ли я оплачивать ей часы, которые она проводит в моей постели?
  
  
  
   - Пожалуйста, не надо. Ты заставишь меня потерять лицо. Я не сутенер. Ченли действует совершенно свободно. Однажды я помог ее семье, она хочет выразить мне свою благодарность. Все это следует рассматривать на уровне чувств, помимо вопросов денег.
  
  
  
   - Ты фантастический друг, Тони.
  
  
  
   - Я постараюсь получить более полную информацию об убийстве Перси Николса. Я позвоню тебе завтра, около 5 часов дня. А пока я советую вам проявлять максимальную осторожность. Ты вооружен?
  
  
  
   - Вооружен? Нет, великие боги! Почему вы задаете мне этот вопрос? Насколько я знаю, мне ничего не угрожает?
  
  
  
   - Как вы знаете, у нас здесь часто бывают тайфуны. Мы научились распознавать предупреждающие знаки шторма. Смерть Перси Николса заставляет меня поверить, что погода ухудшается ... Я доставлю вам посылку через час, и вы найдете в ней подходящий инструмент. Это предмет, которого никогда не было в списке, вы меня понимаете? Вы вернете его мне, когда покинете Гонконг.
  
  
  
   - Я никогда не перестаю благодарить тебя, Тони.
  
  
  
   - Совершенно верно, вы бы порадовали меня, если бы остановились. Я позвоню тебе завтра в 5 часов дня.
  
  
  
   Два друга расстались, и Фрэнсис вернулся в свой отель.
  
  
  
   Около 18.30 консьерж сообщил ему по телефону, что его хочет увидеть комиссионер, чтобы передать ему пакет.
  
  
  
   «Я иду вниз, - сказал Коплан.
  
  
  
   Это был молодой китаец 25 или 30 лет, одетый в черные брюки и белую рубашку, обычную одежду жителей города.
  
  
  
   «Это та посылка, которую обещал вам мистер Джилл», - сказал он по-английски.
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   Рассматриваемый пакет содержал превосходный автомат Ceska, военную модель с 8 выстрелами, с твердым резиновым прикладом.
  
  
  
   Коплан осмотрел оружие, гадая, какие странные изгибы и повороты игрушка такого рода попала в Гонконг. В любом случае, это был отличный инструмент, которому можно было доверять.
  
  
  
   Легкая, компактная, Ceska легко поместится в кармане.
  
  
  
   Помня рекомендации Тони Джилла, Коплан взял с собой свой новый инструмент, когда пошел в ресторан отеля на ужин.
  
  
  
   Он заканчивал трапезу, когда к его столу подошел охотник.
  
  
  
   - Мистер Коплан? поинтересовался мальчик в форме.
  
  
  
   - Да, это я.
  
  
  
   - Сообщение для вас.
  
  
  
   - Спасибо. Откуда это письмо?
  
  
  
   - Носильщик попросил передать его вам.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Коплан открыл конверт. В нем была половина листа бумаги, напечатанная на
  
  
  
   « Я буду ждать вас ровно в 21:00 на углу Натан-роуд и Хайфон-роуд, за рулем своего Bentley T.2. чернить. Лодж . "
  
  
  
   Коплан допил кофе, закурил «Цыганку». « Если ты не поедешь в Лагардер, Лагардер поедет к тебе », - подумал он. Чтобы беспокоить себя таким образом в такой необычный час, у Джереми Лоджа, должно быть, был веский мотив.
  
  
  
   Подписав счет за еду, Коплан спустился в большой зал и небрежно направился к главным воротам. Заметив старшего носильщика, высокого парня в форме британского адмирала, он с дружеской улыбкой спросил его:
  
  
  
   - Ты послал мне сообщение от охотника? Меня зовут Коплан.
  
  
  
   - Да, сэр, это я.
  
  
  
   - Я хотел бы знать, кто дал вам этот конверт?
  
  
  
   - Таксист, сэр.
  
  
  
   - Хорошо спасибо.
  
  
  
   - К вашим услугам, сэр.
  
  
  
   Коплан ушел. Ночь была прекрасной. Немного круто, но очень приятно. Очевидно, это была не та температура, о которой Тони имел в виду, когда сказал, что чувствует, что погода ухудшается. Странное свидание Джереми Лоджа было чем-то вроде события вне сериала, что озадачило Коплана. Это была ловушка? Фактически, Фрэнсис начал искать телефонную будку, из которой он звонил в Frolic Bar. На удачу: Тони Джилл хорошо себя чувствовал в своей обычной штаб-квартире, большом кафе на Натан-роуд.
  
  
  
   - Мистер Коплан? - сказал он своим спокойным голосом.
  
  
  
   - Привет, Тони. Я тебя не слишком беспокою?
  
  
  
   - Никогда. Действуй.
  
  
  
   - Спасибо за посылку.
  
  
  
   - Ты поэтому мне звонишь?
  
  
  
   - Нет. Вы порекомендовали мне как можно скорее связаться с Джереми Лоджем, верно?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Я не должен беспокоить себя. Он отправил мне сообщение на полуостров, чтобы назначить встречу сегодня вечером в 21:00. Он будет ждать меня за рулем своего «Бентли» на углу Натан-роуд и Хайфон-роуд. Я хотел вас предупредить, мало ли.
  
  
  
   - Вы очень хорошо справились. Где ты ?
  
  
  
   - В телефонной будке на Мидл-роуд. У меня двадцать минут, чтобы добраться до собрания Ложи.
  
  
  
   - Хорошо, я буду там раньше тебя. Вы меня не увидите, но я буду там. Как скажешь, никогда не знаешь.
  
  
  
   - Ладно, увидимся позже.
  
  
  
   Подойдя к баракам Уитфилд, Фрэнсис попытался выяснить, никого ли он не преследует. Это было непросто, Натан-роуд, как обычно в такой час, была полна народу.
  
  
  
   Он легко заметил роскошный черный седан, припаркованный после перекрестка, незадолго до Лок-роуд. Судя по всему, на борту был только один человек - водитель.
  
  
  
   Коплан подошел. Через дверь с опущенным окном Джереми Лодж сказал:
  
  
  
   - Вы пунктуальный человек, спасибо. Подойди ко мне, пожалуйста.
  
  
  
   Коплан подчинился. Лодж выглядел очень бледным, а его нарисованные черты превращали его в трагическую маску. Он сказал:
  
  
  
   - Знаешь новости?
  
  
  
   - Да. Я узнал об этом в конце дня от друга. Это ужасно.
  
  
  
   - Тем ужаснее, что ты несешь ответственность. Бедный Перси был убит из-за тебя.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан не дрогнул. Джереми Лодж пристально посмотрел на него и сказал:
  
  
  
   - Ничего не скажешь. Ты не веришь мне ?
  
  
  
   - Что ты хочешь, чтобы я тебе сказал? Я не понимаю смысла ваших слов. Ваше обвинение смехотворно.
  
  
  
   - Не верь. Когда я объясню вам, что произошло, вы будете вынуждены признать, что мое обвинение не гротескно, что оно обосновано. Но не будем здесь останавливаться. Я знаю более скрытное место, где мы можем поговорить.
  
  
  
   Лимузин тронулся тихо, плавно. Пройдя по Хайфон-роуд и свернув на Кантон-роуд, она ехала прямо около десяти минут, миновала густонаселенную местность, которую Коплан определил как близкую к Аргайл-стрит, после чего добралась до моря.Лодж наконец остановил свой Bentley. безлюдное место, за огромным складом.
  
  
  
   Унылый и унылый вид декора произвел впечатление на Коплана. Он сунул правую руку в карман, чтобы почувствовать резиновую задницу «Чески», и подумал, удалось ли Тони Джиллу последовать за «Бентли» или нет.
  
  
  
   Лодж заглушил двигатель, выключил фары и повернулся к своему пассажиру.
  
  
  
   «Позвольте мне сначала сказать вам одну вещь, мистер Коплан, - глухо начал он. Маленькая комедия Перси о вашей встрече в Каире и вашей дружбе, я не мог поверить в это ни на секунду. Конечно, я подыгрывал, но я знал этого милого мальчика, как если бы это сделал я, и его сказочная сторона очаровала меня; в нем была искренность, свежесть, которую можно найти только в детях. И, как дети, он обладал гением изобретательства, воображения и веры в собственную ложь. Он выдумывал для себя мифы и верил в них. Во всяком случае, я был убежден, что он не знал вас от Евы или Адама и что он встретил вас в тот же день. Не говори мне иначе, пожалуйста, я знаю правду, всю правду.
  
  
  
   Коплан не открывал рта. Англичанин продолжал с ноткой печали в голосе:
  
  
  
   - Перси мечтал быть богатым, сказочно богатым и доверял своей звезде. Осиротев в возрасте четырех лет, он был воспитан в Лондоне незамужней тетей, которая баловала его и относилась к нему как к маленькому принцу; на самом деле тетя, о которой идет речь, была женихом. Она умерла, когда Перси было 11 лет, и с этого момента ему пришлось позаботиться о себе. Он прибыл в Гонконг в багаже ​​писателя, имя которого я вам не скажу, и который был влюблен в этого красивого подростка, которого он сделал своей возлюбленной. Писатель прожил со своим юным протеже семь лет: путешествия, удовольствия, хорошая жизнь. Сердечный приступ положил конец этой сказке. Оказавшись один в Гонконге с довольно скудным капиталом, Перси начал посещать особые круги педерастов и наркоманов в надежде найти преемника романисту. Когда я встретил его, он в течение четырех лет вел это маргинальное существование. К сожалению, я больше не мог его спасти. Он попал в лапы Нефритового Лотоса, тайного общества торговцев наркотиками, ответвления Триады. Полагаю, вы слышали о Триаде?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Это своего рода мафия с ее грозными законами, обычаями и дисциплинами. Перси сказал вам, что ему нужны деньги, не так ли?
  
  
  
   - Да, поехать на съезд в Лос-Анджелес.
  
  
  
   - Отчасти это было правдой, но лишь отчасти. По правде говоря, он положил в карман крупную сумму, которую должен был отдать своему корреспонденту в Нефритовом Лотосе. В этих случаях мы не шутим с долгами. Большая вина Перси в том, что он не воспринял всерьез предупреждения своего корреспондента. Повторяю, он был ребенком.
  
  
  
   Коплан проворчал:
  
  
  
   - Куда ты идешь, Лодж? Жизнь Перси Николса - роман, конечно, не веселый, но и не очень оригинальный. Когда мы проводим большую часть времени с взрывчаткой, у нас есть хорошие шансы, наконец, подпрыгнуть в воздухе. Почему я виноват в смерти вашего юного друга?
  
  
  
   - Вы узнаете. Послушай это ...
  
  
  
   Лодж нажал кнопку на своей приборной панели. Кассетный магнитофон, встроенный в автомобильный радиоприемник, весело воспроизводил голос Николса, который говорил:
  
  
  
   «Привет, Тони. "
  
  
  
   «Привет, Перси! Представляю вам мистера Коплана, друга, о котором я вам говорил. "
  
  
  
   Затем последовало, воспроизведенное с удивительной ясностью, интервью Коплана с Перси Николсом, когда они впервые встретились в доме молодой блондинки.
  
  
  
   Там продолжался весь разговор, пока Коплан и Тони Джилл не ушли.
  
  
  
   Джереми Лодж выключил магнитофон.
  
  
  
   - Вы начинаете понимать, я полагаю? Бедный Перси даже не догадывался, что его боссы в Jade Lotus установили микрофоны в его студии и что все сказанные там слова были записаны.
  
  
  
   Коплан пожал плечами и пробормотал:
  
  
  
   - И что? Как я несу ответственность за смерть Перси Николса?
  
  
  
   - Все началось с вашего появления на сцене. Люди Нефритового Лотоса, услышав, что Перси собирается получить от вас определенную сумму денег, безусловно, выдвинули свои требования. Перси, как всегда беззаботный, наверняка послал их к розам. Они разозлились и постучали. Если бы вы не связались с Перси, он был бы еще жив.
  
  
  
   «Это вполне возможно, - признал Коплан. Допустим, я соломинка, которая сломала верблюжью спину, но я вовсе не считаю себя ответственным за ссоры вашего юного друга с его поставщиками лекарств. Кроме того, вы очень хорошо знаете: Перси Николс не мог противостоять этому. Чтобы плавать с акулами, нужно самому быть акулой. Рано или поздно Николс оставил бы свою шкуру в этой истории. Но я догадываюсь, в чем вы меня обвиняете: чтобы успокоить свою совесть. Потому что настоящий виновник - это вы. У вас хорошая ситуация, вы не в отчаянии, как доказывает ваш Bentley, почему вы не расплатились с кредиторами вашего друга? Вы использовали его торговлю наркотиками, верно?
  
  
  
   Джереми Лодж сморкался, склонил голову и промолчал. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Почему мы прислали вам эту кассету?
  
  
  
   - Так что молчу, естественно. Это бесплатное предупреждение.
  
  
  
   - Вы знаете убийцу Николса?
  
  
  
   - Я не знаю человека, который его задушил, но знаю, что смертный приговор вынесен Нефритовым Лотосом.
  
  
  
   - Полиция допрашивала вас как свидетеля?
  
  
  
   - Нет. И она не будет. Убийца позаботился о том, чтобы у всех на виду был комплект для курильщика опиума. В этих случаях полиция не настаивает. В Гонконге смерть наркомана всегда радует полицию. А когда возникают проблемы, Триада отвечает за наведение порядка.
  
  
  
   Наступила тишина. Наконец, Коплан сказал:
  
  
  
   - Если я понимаю смысл вашего подхода в этот вечер, печальный конец Перси Николса ставит точку в наших отношениях?
  
  
  
   - Нет, я этого не говорил. Я обещал предоставить вам информацию и полностью намерен сдержать свое обещание; но я сделаю это не для того, чтобы доставить вам удовольствие или помочь вам, я сделаю это в память о моем друге. И бесплатно. Дайте мне три дня, и вы останетесь довольны.
  
  
  
   - Заранее спасибо.
  
  
  
   - Я пришлю тебе письмо с доставкой в ​​отель. Не приходи ко мне в офис.
  
  
  
   - Понял.
  
  
  
   Поскольку Джереми Лодж не двигался, Коплан спросил его:
  
  
  
   - Думаю, нам больше нечего сказать друг другу и мы можем добраться до моего отеля?
  
  
  
   - Я хотел бы знать, как вы связались с Тони Джиллом.
  
  
  
   - Ой, это древняя история! Я знаю Тони Джилла около десяти лет. Его представил мне друг из Парижа.
  
  
  
   - Вы знаете, что этот человек - помощник британской полиции?
  
  
  
   - Я смутно подозреваю, но не уверен.
  
  
  
   - Остерегайтесь этого полукровки. Он опасный человек.
  
  
  
   - Он мой друг и оказал мне большую услугу. Мне никогда не приходилось на него жаловаться.
  
  
  
   - Иногда спрашивайте его, знает ли он Джама Фотомо. Мне любопытно, как он отреагирует.
  
  
  
   - Джама Фотомо? - повторил Коплан. Это кто ?
  
  
  
   - Загадочный персонаж, инкогнито которого мне так и не удалось проникнуть. Может, это кодовое имя, возможно. Но что можно сказать наверняка, так это то, что эта Jama Fotomo руководит обширной сетью экономического и промышленного шпионажа, которая простирает свои щупальца по всей Юго-Восточной Азии. Если вы продолжите свои исследования в этой области, вы неизбежно столкнетесь с той или иной ветвью Jama Fotomo. Предупреждаю, что для вас это будет очень серьезно.
  
  
  
   - Он китаец?
  
  
  
   - Наверное.
  
  
  
   - Он живет здесь, в Гонконге?
  
  
  
   - Он живет в Гонконге, Сингапуре, Бангкоке, Маниле и еще бог знает где. Он неуловимый. Единственное, что я могу сказать о нем, это то, что он ненавидит Запад. И что у него длинная рука. Длинный и тяжелый. На вашем месте я бы мудро вернулся во Францию, мистер Коплан. Как можно быстрее. По крайней мере, если тебе небезразлична жизнь ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Джереми Лодж высадил Коплан перед полуостровом, англичанин пожелал спокойной ночи:
  
  
  
   - Вы получите известие от меня не позднее, чем через три дня, как и обещали. Когда вы получили мое письмо, не пытайтесь связаться со мной снова, я не хочу видеть вас снова или слышать от вас. В остальном не забудьте мой совет: не задерживайтесь в Гонконге. Воздух в этом городе может стать для вас очень нездоровым. Я не говорю легкомысленно.
  
  
  
   - Заранее благодарю вас за информацию, которую вы мне предоставите, и спасибо за совет. Я учту это. Прощайте, мистер Лодж.
  
  
  
   - До свидания.
  
  
  
   Бентли завелся и исчез. Коплан задумчиво пересек ворота своего отеля, но вместо того, чтобы подняться в свою комнату, сел в одно из кресел в большом холле на первом этаже, чтобы иметь возможность контролировать вход в заведение. Как и ожидалось, через несколько минут появился Тони Джилл. Коплан встал и пошел навстречу полукровке. Тот спросил:
  
  
  
   - Потом ? Интересно, встреча?
  
  
  
   - Очень интересно. Пойдем, погуляем ... Они вышли и пошли бок о бок в сторону Натан-роуд.
  
  
  
   Коплан начал:
  
  
  
   - Из моего разговора с Джереми Лоджем можно сделать несколько выводов. Во-первых, он утверждает, что это Нефритовый Лотос объявил смерть Перси Николса. Николс был должен деньги этой организации, частью которой он был. Каково твое мнение, Тони?
  
  
  
   «Он прав», - без колебаний подтвердил метис.
  
  
  
   «Во-вторых, люди из« Нефритового лотоса »прислали Лоджу запись того, что мы говорили с Николсом, когда приехали навестить его, ты и я.
  
  
  
   Тони Джилл дернулся.
  
  
  
   - Вы имеете в виду, что у Перси Николса были микрофоны?
  
  
  
   - Точно. И Лодж утверждает, что Нефритовый Лотос прислал ему эту пленку в качестве предупреждения, чтобы он замолчал.
  
  
  
   - Это правдоподобно. Но если эта история с микрофоном правдива, Лодж знает, чего ожидать от ваших отношений с Николсом?
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - То есть вы не получите интересующей вас информации?
  
  
  
   - Да, Лодж обещал прислать их мне через три дня. Он хочет сделать этот жест в память о Николсе.
  
  
  
   - Он ее не винит?
  
  
  
   - Нет. Он уверяет меня, что угадал ложь Николса.
  
  
  
   «Какая красивая душа», - прошипела Джилл.
  
  
  
   - Это не все. Лодж предупредил меня о человеке по имени Джама Фотомо. Похоже, это парень, который управляет обширной сетью экономического шпионажа, разветвления которой охватывают все страны региона. Вы когда-нибудь слышали об этом человеке?
  
  
  
   - Да. Имя Джамы Фотомо упоминалось несколько раз во время расследования убийства гражданина Австралии около года назад. Но расследования так и не дали ни малейшей конкретной подсказки об этом персонаже. Мне сказали, что в Интерпол даже был отправлен поисковый бюллетень в надежде обнаружить этого человека. Причем без малейшего результата.
  
  
  
   - Наконец, наконец, Джереми Лодж настоятельно посоветовал мне как можно скорее вернуться во Францию. По его словам, воздух Гонконга не подошел бы для моего здоровья.
  
  
  
   «Может быть, совет неплохой», - пробормотал Тони с обеспокоенным лицом. Если вы продолжите помешивать воду, грязь поднимется.
  
  
  
   - Я здесь не для своего удовольствия, Тони, ты это знаешь. У меня есть миссия, которую нужно выполнить. Если я хочу найти людей, действующих в тени, чтобы стереть нас с лица земли в этой части планеты, я должен встряхнуть воду.
  
  
  
   - Очевидно, признался метис. Каждому свое дело. Пока вы осознаете риск, на который идете, я не вижу, что еще вы можете сделать.
  
  
  
   - Интересно, есть ли связь между Jade Lotus и Jama Fotomo.
  
  
  
   - Это более чем вероятно. В таких регионах, как наш, все сочетается друг с другом. Черная кровь преступления циркулирует по всему телу.
  
  
  
   - Нефритовый лотос - это наркотики, а не промышленный и экономический шпионаж, насколько мне известно?
  
  
  
   - Безусловно, но перегородки не водонепроницаемы, это далеко не так. Все бандиты, кишащие нашими болотами, разносторонни. Наркотики, азартные игры, проституция, разведка, рэкет, шантаж, заказные убийства - все, что приносит деньги, практикуется обоими. Если бы боссы преступного мира не взяли на себя ответственность за установление порядка, это была бы полная анархия, и город не выжил бы.
  
  
  
   - Понятно, - сказал Коплан.
  
  
  
   - Кстати, вы просили меня заглянуть в этот французский офис OFINDEC. Я навел справки, как мог. Я еще не собрал много информации, но уже могу сказать вам, что это плохо пахнущий бизнес. Похоже, это общество умирает. Два директора никогда не бывают на своих постах, а секретарь живет в сожительстве с сотрудником, китайцем.
  
  
  
   - Какие ? - удивленно воскликнул Коплан. Вы говорите, что секретарь спит с китайским бухгалтером?
  
  
  
   - Не знаю, спит ли она с ним, но они живут вместе, в одной квартире на Аргайл-стрит. Достаточно роскошное жилье для людей их состояния. Это правда, что у китайца есть еще одна дополнительная работа: он работает три дня в неделю, неполный рабочий день, в TECOM, крупной компании, которая управляет компьютерами.
  
  
  
   Коплан был ошеломлен все больше и больше.
  
  
  
   - Ну, скажи, проворчал он, ты мне красивая!
  
  
  
   - Если хотите, продолжу осведомляться.
  
  
  
   - Да, конечно.
  
  
  
   - У меня есть друг, который не в плохом положении для такого рода расследований. Из того, что он мне сказал, мы не понимаем, почему Франция сохраняет этот офис, который, кажется, не имеет ни малейшего смысла. Вы уверены, что это не фиктивная фирма, мистер Коплан? Одеяло для маскировки других действий, других целей?
  
  
  
   - Насколько мне известно, нет.
  
  
  
   Тони Джилл поморщился. Затем, после минутного молчания:
  
  
  
   - Я позвоню тебе завтра, как обычно, около 17:00. Если у меня будет что-нибудь новенькое, я дам вам знать.
  
  
  
   Коплан вернулся в свой отель, поднялся в свою комнату и заперся там. Он зажег цыганку, бродил по комнате, думал. Этот день был полон сюрпризов, самым невероятным из которых было то, что респектабельная мисс Джурант жила с Сато Шивунг. Никогда не обманывайтесь внешностью, все это знают, но это все же был крепкий кофе.
  
  
  
   С другой стороны, было обнаружено загадочное Джама Фотомо. Был ли он организатором антизападных операций, от которых страдали страны Европы? Если бы это было так, нам пришлось бы схватить этого парня, чтобы попросить у него некоторых объяснений. Но как его найти? Даже Интерпол не смог этого сделать, по крайней мере, по словам Тони Джилла.
  
  
  
   Погруженный в медитацию, Коплан внезапно понял, что он не обедал и голоден. Он пошел в ресторан отеля на первом этаже и угостил себя отличной едой.
  
  
  
   Очаровательная Ченли прибыла немного позже, чем накануне. Она извинилась.
  
  
  
   - Людей в этот вечер было много, у начальника в программу добавили номер. Вы меня не вините?
  
  
  
   - Точно нет.
  
  
  
   - Вы слышали печальные новости о Перси?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Это грустно, такой милый мальчик. У него были вредные привычки и плохая компания. Я знал, что это закончится вот так.
  
  
  
   - Ты знал это? Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Я знаю, кто это сделал.
  
  
  
   - А?
  
  
  
   Говоря, Ченли разделась. Ее прекрасное тело вскоре появилось в тусклом свете спальни, и оно было похоже на луч солнца в тумане. Коплан в очередной раз восхитился совершенством этой золотой наготы, такой чудесно женственной. Она проскользнула в большую кровать, томно потянулась.
  
  
  
   Она продолжила тихим голосом:
  
  
  
   - Мне нельзя об этом говорить, но тебе ... ты мне нравишься. Это молодой китаец по имени Вонг Тан.
  
  
  
   - Откуда ты знаешь, что это он задушил Перси?
  
  
  
   - Потому что он сам сказал мне сегодня вечером. Он влюблен в меня и хотел, чтобы я был наедине, но я сказал, что уже забронирован на целую неделю. Каждый раз, когда он получает награду, он нанимает меня. Он мне совсем не нравится.
  
  
  
   - Он на наркотиках, не так ли?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Я думал, что убийца Перси был гомосексуалистом.
  
  
  
   - Вонг Тан ходит с мужчинами за деньгами, а с женщинами - ради развлечения.
  
  
  
   - Какая у него работа ?
  
  
  
   - Он гид в туристическом агентстве SOWEST. Но он мало работает.
  
  
  
   Коплан разделся. Он присоединился к очаровательной тайке в постели и обнял ее. Он спросил:
  
  
  
   Это мистер Тони Джилл просил вас рассказать мне все об этом?
  
  
  
   - О нет ! - нетерпеливо сказала она. Никто не может знать, что я говорю вам эти вещи. Вонг Тан сказал мне, что меня постигнет та же участь Перси Николса, если я не буду держать язык за зубами.
  
  
  
   Когда продающие девушки по-настоящему влюблены, их ничто не останавливает. Коплан испытал это много раз.
  
  
  
   Он начал с нежной нежностью ласкать плечи, грудь, бедра молодой девушки, которая закрыла глаза и позволила себе увлечься невыразимым блаженством, вторгшимся в ее плоть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро, незадолго до девяти часов, когда пришло время отпускать Ченли, Коплан спросил его:
  
  
  
   - Вы случайно не знаете некоего Джама Фотомо?
  
  
  
   - Нет. Он наш клиент?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Он живет в Гонконге? Фотомо, это японское или корейское имя?
  
  
  
   - Он джентльмен, с которым я хотел бы встретиться по своему делу, но я знаю только его имя.
  
  
  
   - Мы почти никогда не знаем имен людей, которые часто бывают в Dream Garden. За исключением случаев, когда они спрашивают нас наедине. Но я могу узнать, если хотите.
  
  
  
   - Ничего.
  
  
  
   - Увидимся вечером ?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Но подождите секунду: я хочу, чтобы вы пошли в самый красивый магазин в городе и выбрали себе красивое платье. Вы отправляете посылку сюда на мое имя с запиской. Ты наденешь платье сегодня вечером только для меня. Прежде всего, ни слова мистеру Джиллу. Он не хочет, чтобы я дарил вам подарки, но я хочу сделать вас счастливыми.
  
  
  
   - Ой, нельзя! сказала она, явно тронутая. Что делает меня счастливым, так это то, что я сплю в твоих руках.
  
  
  
   - Та, та, та, делай, что я говорю, и никому не говори.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После того, как восхитительный ребенок ушел, Коплан заказал завтрак. Потом он собрался и решил написать Старику отчет. Он рассказал большую часть того, что произошло за эти три дня, и записал всю информацию, которую смог собрать. Он сам был поражен той работой, которую проделал за такое короткое время!
  
  
  
   Он сунул свой отчет в конверт, но не запечатал его.
  
  
  
   В полдень он спустился в бар на первом этаже. Фондан и Легай уже были там, за тем же столом, что и накануне.
  
  
  
   Легай объявил:
  
  
  
   - Телекс был отправлен вчера в 15:00. Если Старик отреагирует быстро, вы, несомненно, получите новости через Air France сегодня или завтра.
  
  
  
   - Хорошо спасибо. Я узнал еще пару интересных вещей, которыми поделюсь с вами. Молодой английский педик, о котором я вам вчера рассказывал, был арестован за наркоторговлю, мир его душе. Тем не менее, его друг, пресс-секретарь BOFCO, пообещал дать мне из первых рук советы о людях, с которыми можно связаться, чтобы проникнуть в промышленные круги в странах АСЕАН. Я верю, что он сдержит свое обещание, но меня не починят в течение 4,8 часов. С другой стороны, похоже, что антизападные операции организованы неким Джамой Фотомо, который возглавит обширную сеть экономического и коммерческого шпионажа с филиалами по всей Юго-Восточной Азии. Этого Jama Fotomo, к сожалению, нигде не найти, даже Интерпол еще не смог его найти.
  
  
  
   Фондане восхищенно выдохнул.
  
  
  
   - Ну, тогда говорите, вы не зря потратили время! Пока мы с удовольствием проводим свободное время, вы усердно работаете. Если бы вы могли дать нам записку с этой информацией, возможно, это было бы полезно.
  
  
  
   «Погодите, - сказал Коплан, - я написал отчет для Старика». Все есть.
  
  
  
   Он вытащил из кармана конверт и протянул его Жану Леге.
  
  
  
   - Вы прочтете мой отчет и Fondane тоже. Вы записываете полезную информацию, а затем запечатываете конверт, который нужно оставить в консульстве для перевозки с чемоданом.
  
  
  
   «Прекрасно», - согласился Легей, убирая конверт в карман.
  
  
  
   - Как видите, я узнал кое-что, что лишило меня дара речи: секретарь OFINDEC и китайский бухгалтер живут вместе! Я прошу вас поверить, что это действительно невероятно для тех, кто видел эту хорошую женщину.
  
  
  
   Фондан засмеялся.
  
  
  
   - Лучше и лучше ! - пошутил он. Этот офис - не просто пикник, это дополнительный лупанар. Чтобы увидеть такие истории, нужно приехать в Гонконг.
  
  
  
   - И это еще не все, - продолжил Коплан. Китайский бухгалтер работает неполный рабочий день в другой компании, что объясняет его довольно комфортное положение.
  
  
  
   Жан Леге со своей обычной серьезностью сказал:
  
  
  
   - Мы должны положить конец этой трате времени.
  
  
  
   Коплан проворчал:
  
  
  
   - Это дело старика. Мы информаторы, а не лица, принимающие решения. А пока вы продолжаете брать отпуск. Мы встретимся снова завтра в то же время.
  
  
  
   Легай возразил:
  
  
  
   - Может, переехать в другое место? Наши повседневные встречи со временем привлекут к нам внимание.
  
  
  
   - Зачем менять? - сказал Коплан. Если есть люди, которые замечают наши встречи, это потому, что их вдохновляет неуместное любопытство, которое делает их подозрительными. Вам решать, держать глаза открытыми, если вы понимаете, о чем я.
  
  
  
   - Да, это защищено, - признал Легай.
  
  
  
   «Я предвижу два дня полного затишья», - сказал Фрэнсис. Как только Джереми Лодж пришлет мне обещанную информацию, мы посмотрим, что нужно делать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Фактически, в тот день Коплан почти не выходил из номера в отеле, кроме как поесть. Но он напрасно ждал вестей из Парижа. Только на следующий день, в начале полудня, телефонный звонок консьержа полуострова сказал ему, что его хочет видеть некий мистер Глейзер.
  
  
  
   «Хорошо, я спускаюсь вниз», - сказал Коплан.
  
  
  
   Глейзер! Жорж Глейзер, товарищ по Службе! Старик все делал хорошо.
  
  
  
   Высокий, довольно массивный и красивый, Глэйзер был старшим, ему должно быть за пятьдесят, и он стал административным чиновником после двадцати лет работы в отделе ДЕЙСТВИЯ. Увидев его в холле возле стойки администратора, Коплан подумал, что он напоминает себя генерального директора или менеджера крупной американской фирмы. В темно-синем костюме, с головой сенатора и портфелем в руке он больше не помнил авантюриста, которым когда-то был.
  
  
  
   - Привет, Джордж! - сказал Коплан.
  
  
  
   - Привет, Фрэнсис.
  
  
  
   - Вы приносите мне ответ Старика на мой телекс?
  
  
  
   «Я ЕСМЬ ответ Старика», - невозмутимо сказал Глейзер.
  
  
  
   - Дьявол! Мы не смотрим на расходы на Бассейн (на профессиональном сленге, штаб Службы).
  
  
  
   - Не жалуйся, я приехал делать за тебя работу по дому.
  
  
  
   «Давай не останемся здесь, - прошептал Коплан, - пойдем гулять.
  
  
  
   Они вышли из отеля и пошли бок о бок по Солсбери-роуд. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Объяснись сейчас. Вы говорите, что пришли делать за меня работу по дому? Признаюсь, я не очень хорошо это понимаю.
  
  
  
   Глейзер поднял правую руку и указал на портфель.
  
  
  
   - Я ношу с собой тонну бумаг, административных документов, которые дают мне полномочия вернуть тело на родину и закрыть магазин.
  
  
  
   «Я получаю все меньше и меньше», - пробормотал Коплан. Какое тело вы собираетесь репатриировать? Мы, два моих помощника и я в отличной форме.
  
  
  
   - Ты шутишь, что ли ? Очевидно, что это бедный Дулош. У него есть семейный склеп недалеко от Невера.
  
  
  
   Коплан нахмурился.
  
  
  
   - Вы говорите о Дулоше, директоре OFINDEC?
  
  
  
   - Да естественно.
  
  
  
   - Он мертв ?
  
  
  
   - Как? »Или« Что? Вы не в курсе? Он умер вчера в 13:00 в городской поликлинике. Это секретарь сообщила нам новости. Старик ухватился за возможность объявить о закрытии этой антенны, которая, по его словам, больше не используется зря.
  
  
  
   Сказав эти слова, Глейзер искоса посмотрел на Коплана.
  
  
  
   - Похоже, что вас поражает? - заметил он.
  
  
  
   - Хорошо, леди! Когда я приехал сюда, Дулош поправлялся. Два дня назад к нему приходил бухгалтер, все было хорошо.
  
  
  
   - Вы видели Дулоша?
  
  
  
   - Нет, конечно, я попутный промышленник ... А другой, замдиректора?
  
  
  
   - Джоаннет? Нет новостей. Это то, что мне нужно прояснить. Я планирую позаботиться обо всем этом с завтрашнего утра. Пора успокоиться.
  
  
  
   - Где поселиться?
  
  
  
   - Меня забронировали в номер в «Хилтоне».
  
  
  
   - Мне нужно многое вам сказать перед тем, как вы отправитесь в OFINDEC. То, что вам следует знать. Вот что я вам предлагаю: вы садитесь на такси до «Хилтона», завладеваете своей комнатой, отдыхаете час и возвращаетесь сюда на шесть или семь часов. Приглашаю на обед. Еда здесь замечательная.
  
  
  
   «Это программа, которая мне идеально подходит», - согласился Глейзер.
  
  
  
   На следующий день, в десять часов утра, спецпосланник Старика прибыл в ОФИНДЕК, где его встретил секретарь.
  
  
  
   - Меня зовут Жорж Глейзер, я отвечаю за миссию Министерства экономики.
  
  
  
   - Входите пожалуйста. Мы вас ждали. Мистер Шивунг тоже там, вызванный телексом из Парижа.
  
  
  
   - Очень хорошо. Где я могу поселиться? В офисе мистера Дулоша?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   Секретарь провела Глейзера в темную комнату размером четыре на шесть метров, безумно обставленную, где даже картотеки и отпечатки в рамках выглядели заброшенными.
  
  
  
   Глейзер сел за режиссерский стол и прошептал:
  
  
  
   - Я попрошу вас обоих сесть напротив меня. У меня есть печальные новости: правительство решило окончательно закрыть OFINDEC, и мне поручено решить эту проблему ...
  
  
  
   Он поправил:
  
  
  
   - ... эти проблемы, потому что их много. Именно в рамках мер экономического ограничения правительство приняло это решение, которое для вас очень прискорбно.
  
  
  
   Сато Шивунг, китайский бухгалтер, бесстрастный, как статуя, насилла:
  
  
  
   - Мы этого ожидали. К тому же другого выхода нет. Для того, чтобы Управление действительно заработало, нужно потратить немало средств. И снова бизнес, вероятно, не будет прибыльным. В этой части мира больше нет места Европе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глейзер, приподняв брови, уставился на китайца.
  
  
  
   - Что вы имеете в виду, мистер Шивунг?
  
  
  
   - Западные страны больше не могут конкурировать с местной промышленностью в странах Юго-Восточной Азии.
  
  
  
   - Что заставляет тебя говорить это?
  
  
  
   - То, что я видел с тех пор, как здесь работаю. Ваши цены больше не конкурентоспособны, вашим старателям не хватает информации и агрессивности, даже ваша технология отстает. Возьмем пример: судостроение. Вчера я видел японскую статистику за прошлый год; В то время как французские верфи находятся в упадке, японские верфи удвоили свои заказы. И не будем говорить о корейцах, они обгоняют японцев! Вы ведете бизнес по старомодным принципам, страны Азии находятся в состоянии войны. Это, конечно, менее комфортно, но более выгодно.
  
  
  
   - Да, это проблема, - вздохнул Глейзер, опуская голову, - проблема, решения которой я не вижу.
  
  
  
   Он пожал плечами.
  
  
  
   - Возможно, для Европы наступят лучшие времена; А пока мы должны поклониться. Возвращаясь к практическим вопросам, я собираюсь представить вам компенсации, которые были предоставлены вам в рамках правовых рамок увольнений. Он обратился к секретарю:
  
  
  
   - Для вас, мисс Лурант, вы автоматически восстанавливаете статус государственного служащего, это само собой разумеется. Нам нужно разобраться с вашим возвращением во Францию.
  
  
  
   - Я не собираюсь возвращаться во Францию. Во всяком случае, пока нет. Полагаю, я имею право подать заявление об увольнении?
  
  
  
   - Конечно. Мы вместе увидим это. Он снова повернулся к Шивонгу.
  
  
  
   - Как обстоят дела в финансовом отношении после болезни мистера Дулоша?
  
  
  
   - Я собирался навестить его в клинике, чтобы он подписал чеки. Ни мы, ни мисс Лурант не получили подписи. Он был у мистера Джоаннета, но мистер Дулош забрал его у него в ноябре прошлого года.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   Секретарь вмешался:
  
  
  
   - По правде говоря, мсье Дулош и мсье Жоаннет не ладили почти полгода.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Они были перемешаны. Мистер Джоаннет больше не приходил в офис, он предпочитал путешествовать.
  
  
  
   - Собственно, как вам удалось с ним связаться?
  
  
  
   - Когда он был в отъезде, у нас не было возможности с ним связаться. Время от времени он звонил мне и просил отправить ему его чек в такое-то место и всегда до востребования.
  
  
  
   «Но я должен связаться с ним», - сказал Глейзер. Он не может продолжать работать в OFINDEC, поскольку этот офис больше не будет иметь законного существования. Когда вы отправили ему последний чек?
  
  
  
   - Шесть недель назад.
  
  
  
   - Полагаю, он скоро получит от нее известие?
  
  
  
   - Да, возможно.
  
  
  
   - Я тогда посоветую.
  
  
  
   Глейзер просмотрел один из подготовленных им файлов.
  
  
  
   - Еще я позабочусь о перепродаже помещения. Здесь расположены офисы и три служебных квартиры. Это влечет за собой изменение места жительства, мисс Лурант, но мы подробно рассмотрим эту проблему позже. Сначала я позабочусь о формальностях, необходимых для репатриации останков г-на Дулоша.
  
  
  
   Он спросил китайца:
  
  
  
   - Могу я попросить вас пойти со мной в клинику?
  
  
  
   - К вашим услугам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вечером того же дня, когда Коплан и Глейзер ужинали в большой столовой полуострова, Фрэнсис спросил:
  
  
  
   - Итак, как забрали вещь, двое сотрудников OFINDEC?
  
  
  
   «Очень хорошо, очень спокойно, - сказал Глейзер. У меня даже сложилось странное впечатление, что китайцы этого просто ждали!
  
  
  
   - Эй, кто знает? - спонтанно выпалил Коплан.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Было бы интересно узнать, при каких обстоятельствах был нанят этот Шивунг. Предположим, этого парня передали нам с единственной целью - взорвать магазин. В этом случае его миссия выполнена.
  
  
  
   - Тебе не кажется, что ты немного подталкиваешься?
  
  
  
   - Я так многому научился с тех пор, как приехал в Гонконг! Эта гипотеза приходит на ум прямо сейчас. Есть много секретных организаций, задача которых как раз и состоит в том, чтобы во что бы то ни стало сорвать европейские инициативы. Если Шивунг принадлежит к одной из этих сетей, он имел превосходные возможности для систематического противодействия нашим усилиям.
  
  
  
   - Да, - задумчиво прошептал Глейзер, - может, это предположение в конце концов и не глупо. Несомненно то, что этот китаец умный и хитрый. Почти многовато для простого младшего сотрудника. Я пошел с ним в клинику, чтобы организовать репатриацию останков бедного Дулоша, и был ошеломлен поведением этого китайца; он вел переговоры с главным врачом и лечащим врачом настолько авторитетно, что это поразило меня. Этот Шивунг очень уверен в себе. Он не думает, что он дерьмо.
  
  
  
   - Вы разговаривали с лечащим врачом?
  
  
  
   - Да, это молодой врач, который мне показался очень добрым. К счастью, он отлично владеет английским, и я понял все, что он мне сказал. Дулош поддался внутреннему кровотечению, которое было столь же непредсказуемым, сколь и жестоким. Для этого доктора эта внезапная смерть остается частично необъяснимой, потому что Дулош действительно поправлялся, по крайней мере, с клинической точки зрения.
  
  
  
   «Это все горчица после еды», - пробормотал Коплан. Как Дулош вернется во Францию?
  
  
  
   - Самолетом. Но вопрос еще не решен. Очевидно, что отсутствовали две или три формы, которые нужно было заполнить и подписать соответствующими органами: нашим консульством, службой по делам иностранцев, полицией и т. Д. Я вернусь к врачу завтра днем.
  
  
  
   - А секретарь?
  
  
  
   - Она намерена остаться в Гонконге. Она собирается попросить оставить ее в резерве.
  
  
  
   - Конечно, держаться поближе к китайцам.
  
  
  
   - Я рассказал ей о ее официальном размещении и ее переезде в организацию, она никак не отреагировала. Я не настаивал, но вернусь к этому вопросу, когда увижу его лицом к лицу. Особенно мне хотелось затронуть вопрос о Джоаннет, заместителе директора. Итак, держитесь крепче, это полная эпиляция. Ни секретарь, ни китайцы точно не знают, где он сейчас находится, и у них нет возможности связаться с ним. На мой взгляд, это не выдерживает критики. Секретарь объяснил следующее: Дулош и Жоаннет несколько месяцев конфликтовали, и Дулоше даже отозвал у своего заместителя подпись банка.
  
  
  
   - Как же тогда Джоаннет получает деньги?
  
  
  
   - Его ежемесячный чек отправляется до востребования. Самый последний датируется шестью неделями ранее.
  
  
  
   - Я предполагаю, что вы будете изучать этот банковский счет под лупой?
  
  
  
   - И как !
  
  
  
   - Почему поссорились Дулош и Жоаннет?
  
  
  
   - Секретарь игнорирует это, и Шивунг тоже.
  
  
  
   - Мой глаз ! Когда четыре персонажа живут изолированно, они не могут игнорировать мотивы спора, который портит их повседневную жизнь. Это немыслимо.
  
  
  
   - Не ломайте сучку, я разделяю ваше мнение и предлагаю вернуться к этой аномалии. А пока я расчищаю землю и нюхаю атмосферу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан и Глейзер расстались около десяти вечера.
  
  
  
   «Мы сделаем это завтра снова, - сказал Глейзер, - но на этот раз ты будешь моим гостем. Я поел очень хорошо. Предлагаю вернуться сюда.
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Глейзер взял такси. Коплан пошел на Натан-роуд и зашел в Frolic Bar, компьютер Тони Джили. Полукровка был там, в глубокой беседе с китайцем лет тридцати. Тони поприветствовал Фрэнсиса махом руки и дал ему понять, что он присоединится к нему через несколько минут.
  
  
  
   Коплан подошел к стойке и заказал виски.
  
  
  
   Разговор Тони Джилла с китайцем длился более десяти минут, после чего двое мужчин расстались, не пожимая руки. Полукровка направился к Коплану.
  
  
  
   - Приношу свои извинения, - сказал он, - я не позвонил, как договорились, потому что ждал, что вы услышите от вас известие. Я их только что получил. Боюсь, они не сделают тебя счастливым. Бухгалтер OFINDEC был арестован сегодня вечером в 21:00 и обвинен в убийстве своего начальника, вашего соотечественника, директора OFINDEC.
  
  
  
   - Шивунг?
  
  
  
   - Да. Врач, лечивший Дулоша, отказал в разрешении на захоронение по согласованию с главврачом, никого не уведомив. Они отправили образцы в лабораторию судебной полиции; в этой лаборатории уже несколько месяцев имеется очень сложное оборудование для ультратонких анализов. В образцах были обнаружены следы яда, и подозрение лечащего врача сразу же упало на Шивонга, единственного посетившего пациента. Между прочим, я хотел бы указать вам, что у Шивонга два дома: один на Аргайл-стрит, а другой - на Чейтер-роуд в районе Виктория. Здесь он поселил жену и двоих детей.
  
  
  
   - Его жена ? Секретарь OFINDEC?
  
  
  
   - Нет, его законная жена.
  
  
  
   - У него было два двора, если я правильно понимаю?
  
  
  
   - Два дома, два дома, две работы, короче двойная жизнь. Любопытный персонаж, поверьте. Часть продукта, убившего Дулоша, была найдена во втором доме Шивонга. Ему будет трудно выбраться из этого.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Покинув Тони Джилла, Коплан решил, несмотря на поздний час, зайти в отель «Хилтон», чтобы сообщить Глейзеру новости.
  
  
  
   Глэйзер, проинформированный по телефону, попросил посетителя подняться в его комнату. Что Коплан немедленно сделал.
  
  
  
   - Вы меня извините, - сказал он. Если я злю тебя в такой момент, то это по уважительной причине.
  
  
  
   Глейзер, одетый в синий кашемировый халат, читал, сидя в клубе под фонарным столбом.
  
  
  
   - Ты не трахаешься со мной. О чем это ?
  
  
  
   - Сато Шивунг, китайский бухгалтер OFINDEC, находится в тюрьме. Сегодня вечером он был арестован судебной полицией и обвинен в убийстве Дулоша. Убийство отравлением. Яд был найден в доме Шивонга, но не в его доме на Аргайл-стрит, так как у парня есть еще один дом, где находятся его законная жена и дети.
  
  
  
   - Дьявол! - воскликнул Глейзер. Я подозревал, что этот парень запутался, но не так уж плохо. С другой стороны, меня удивляет, что его поймали. Я думал, что он умнее этого.
  
  
  
   - По моей информации, он, должно быть, не знал, что у PJ есть очень сложные устройства для анализа в течение нескольких недель.
  
  
  
   «Мне кажется, что ваш информатор имеет первостепенное значение», - небрежно заметил Глейзер.
  
  
  
   - Между нами, я уверен, что он коп. Он никогда не говорил мне открыто, но его советы доказывают это. В любом случае, думаю, пора атаковать секретарше мячом в голову. Она должна сесть за стол и опустошить сумку. Если вы согласны, мы пойдем к ней завтра утром, около 9 утра, просто чтобы простудиться.
  
  
  
   - Завтра воскресенье.
  
  
  
   - Тем лучше, эффект неожиданности будет тем лучше.
  
  
  
   - Значит, ты отказываешься от одеяла?
  
  
  
   - Да, я могу сбросить маску на эту мышь. Вы должны носить шок.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Коплан и Глейзер прибыли в квартиру Сато Шивунг на Аргайл-стрит, Луиза Лурант даже не выглядела удивленной. Она уже была одета, прическа, макияж, и выглядела она не так, как та, что была у нее за столом. Черную юбку, бежевый шелковый свитер, имитирующий довольно аппетитную, грудь, менее строгую прическу, ей бы дали на десять лет моложе.
  
  
  
   «Мы должны поговорить с вами», - сказал Коплан, беря на себя все операции. Мы можем войти?
  
  
  
   - Что бы вы сказали, если бы я отказался?
  
  
  
   - Конечно, мы все равно зайдем.
  
  
  
   Она отошла в сторону, позволяя им войти в квартиру. Роскошная обстановка этого популярного района Гонконга: ковры, мебель в английском стиле, все было шикарно, удобно и со вкусом. Все это создавало ощущение теплой интимности, той атмосферы, которую можно найти только в буржуазных интерьерах Великобритании.
  
  
  
   Луиза Лурант указала на два кресла и села на диван.
  
  
  
   «Я слушаю тебя», - сказала она, глядя на Коплана взглядом, не переполненным нежностью.
  
  
  
   «Сато Шивунг в тюрьме», - начал Коплан. Его обвиняют в убийстве Жерара Дулоша. Ты знаешь это ?
  
  
  
   - Да. Инспекторы приходили сюда вчера вечером. Они искали.
  
  
  
   - Я промышленник, как я вам уже говорил, но я еще что-то другое. Я специальный агент французского правительства.
  
  
  
   «Сато догадалась», - прошипела женщина, рыча.
  
  
  
   - Он, конечно, умный человек, но сейчас дело не в нем, а в тебе. Ради Франции судебная полиция не желает обвинять вас в соучастии в убийстве, но такая возможность не исключена. Как долго вы живете с Шивунг?
  
  
  
   - С двух месяцев.
  
  
  
   - Шивунг замужем, имеет двоих детей. Его семья живет на Чейтер-роуд. Вы знали об этой двойной жизни?
  
  
  
   Изумление, появившееся на лице женщины, было красноречивым ответом. Она пробормотала:
  
  
  
   - Но это ... невозможно! Как он мог скрыть от меня такое?
  
  
  
   - Он ночевал здесь каждую ночь?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - В данном случае это было потому, что днем ​​он заботился о своей семье. Поскольку у него была другая работа, вы не могли контролировать его график.
  
  
  
   - Это невероятно...
  
  
  
   «Невероятно, но это правда», - резко заметил Коплан. Расскажите нам свою историю. Тебе лучше ничего от нас не скрывать. Как вас приняли на должность секретаря OFINDEC?
  
  
  
   - Я работал в Министерстве экономики в Париже. Я была любовницей Жерара Дулоша. Я подал заявку на эту должность по его просьбе. Первые четыре года все шло очень хорошо. А потом однажды Жерар потерял сознание, и у него начались боли в почках. Он чувствовал усталость, он дал мне понять, что наш роман должен стать ... э-э ... платоническим. Признаюсь, меня это изменение очень возмутило. Я продержался шесть недель. А потом я больше не мог этого терпеть ...
  
  
  
   Она опустила голову и шепотом объяснила:
  
  
  
   - Можете винить меня, если хотите, но у моего тела есть требования. Мне нужно заняться сексом. Целомудрие разрушает мой организм ... Мне не составило большого труда соблазнить Поля Джоаннета, и я стала его любовницей.
  
  
  
   - Вы переехали в квартиру Джоаннет? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Полагаю, Дулош ошибся?
  
  
  
   - Сначала он ничего не сказал. Я объяснил ему свою проблему. Но со временем дела пошли еще хуже. Жерар стал капризным, ожесточенным, неприятным.
  
  
  
   - Так это была ссора между двумя мужчинами? Ревность?
  
  
  
   - Да, так все и началось. Но должно было быть что-то еще. Однажды, когда я входил в офис Джерарда, чтобы подписать ему письма, я обнаружил двух мужчин в среднем ряду, и Пол крикнул, хлопая по столу: « Ну, я сам никогда не позволю покупать. Никогда ! "
  
  
  
   - Как вы думаете, что это значило? Coplan сочлененный.
  
  
  
   - Я поинтересовался.
  
  
  
   Коплан, казавшийся бесстрастным, на самом деле был напряженным и очарованным. Он настаивал
  
  
  
   - Вы не представляете, что имел в виду Джоаннет, когда кричал, что никогда не позволит себя подкупить?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Жерар Дулош получал деньги помимо тех сумм, которые ему предоставила Франция?
  
  
  
   - Я не знаю. Я никогда не занимался финансовыми вопросами. С другой стороны, я знаю, что у Жерара был счет в швейцарском банке. Поскольку состояние его здоровья было не лучшим, он хотел обеспечить себе безбедную старость. Об этом он мне говорил несколько раз.
  
  
  
   - Надеюсь, что мы найдем след этого счета в швейцарском банке в его личных бумагах. Вы, мисс Лурант, думаете, что Жерар Дулош позволил себе купить себя?
  
  
  
   - Да, я так думаю. И Пол мне на это намекнул.
  
  
  
   - Как давно?
  
  
  
   - Около года. Жерар потерял интерес к Управлению. Он полагался на меня в повседневных делах и на Сато в административных и бухгалтерских вопросах. В основном его интересовало только его здоровье. Когда он отозвал подпись у Пола Джоаннета, он устроил ужасную сцену и больше не заходил в офис. Когда Жерар вошел в клинику, Поль сказал мне: « Помни, что я тебе говорю, в этой истории он оставит свою кожу . Признаюсь, я не понял, что он имел в виду. Конечно, Джерард был болен, но его жизни ничего не угрожало.
  
  
  
   - Если Жерар Дулош позволил себе купить себя, кто покупатель?
  
  
  
   - Откуда мне знать?
  
  
  
   - Улики, откровения Джоаннет, опрометчивые поступки Шивонга. В конце концов, вы были единственной стабильной частью Офиса.
  
  
  
   - Я никогда не замечал ни малейшего указания с этой точки зрения. Когда я выразил сожаление по поводу спада в нашей деятельности, Жерар ответил, что то же самое и во Франции. Кризис, экономический спад ...
  
  
  
   - Как вы стали любовницей Шивонга?
  
  
  
   - Я шесть недель не видел Пола Джоаннета снова, не получая от него вестей.
  
  
  
   - В конце концов, вы взяли Шивунг, потому что он был у вас под рукой?
  
  
  
   - Я никого не знал в Гонконге.
  
  
  
   - Вы не знали, что он женат, отец семейства?
  
  
  
   - Нет. Как и все люди его расы, Сато - тайное существо. Он никогда не говорит о себе, своих личных проблемах, своей личной жизни.
  
  
  
   - Но вы разделили ее, ее личную жизнь! - резко указал Коплан.
  
  
  
   - Я действительно так и думала, - угрюмо вздохнула женщина. Теперь я знаю, что ошибался. Я проводил ночи в его постели, виделся с ним несколько часов в неделю в офисе, вот и все. Я даже не знал, что у него другая ситуация.
  
  
  
   - Он богатый ?
  
  
  
   - У него было много денег. Однажды я был удивлен, когда он сказал мне, что унаследовал большое состояние от своего отца.
  
  
  
   - Как он попал в OFINDEC?
  
  
  
   - Когда был создан Офис, он представился, и его сразу взяли на работу. У него был диплом бухгалтера, он говорил по-французски, по-английски и по-китайски, это было находкой для Жерара.
  
  
  
   - У него были ссылки?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   Наступила тишина. Луиза Лурант внезапно продолжила глухим голосом:
  
  
  
   - Я начинаю задаваться вопросом, не заставил ли Сато исчезнуть Пол Джоаннет. Если это правда, что он убил Жерара, он вполне мог убить и Поля Жоанне. Три недели назад он сказал мне об этом, не придавая этому значения: « Не волнуйтесь, Джоаннет не поднимет шума . В то же время меня это не поразило. Но сейчас...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан задумчиво посмотрел на Луизу Лурант и сказал спокойным голосом:
  
  
  
   - Вы говорите, что Сато Шивунг рассказал вам о Поле Джоаннете три недели назад, чтобы вас успокоить, верно?
  
  
  
   - Да. Мне было не по себе. Пол очень злой человек, и я боялся его реакции.
  
  
  
   - Понимаю, - сказал Коплан. Никогда не бывает приятно узнать, что любовница изменяет тебе. Может быть, можно было бы быть более тактичным?
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Никто не заставлял вас покидать квартиру, чтобы жить с Шивунг.
  
  
  
   - Сато никогда не хотел со мной ночевать. Не забывайте, что наши три квартиры находятся в одном здании: у Жерара, Поля и у меня.
  
  
  
   - В любом случае, - заявил Коплан, - это ситуация, которая будет сильно взвешивать, когда судят Шивонга. Мужчина, который устраняет своего соперника, - это классика. Что касается Пола Джоаннета, я думаю, мы узнаем, что мы собираемся о нем в ближайшие дни. Но, может быть, мы никогда больше о нем не услышим, кто знает? Если ваши сомнения верны, Джоаннет покинула этот мир на несколько недель.
  
  
  
   Луиза Лурант глухим голосом поправила:
  
  
  
   - То, что я чувствую, больше похоже на догадку. Сато произвел у меня странное впечатление, что он не беспокоился о Поле. Как будто он знал это ... что Пол никогда больше не сможет отомстить.
  
  
  
   - Какими были отношения между Полом Джоаннетом и Сато Шивунгом до болезни Дулоша, то есть в нормальное время?
  
  
  
   - Верный. Далеко, но правильно. Только однажды Пол рассердился на Сато и пригрозил уволить его. Это было в июне прошлого года. Я это запомнил, потому что у нас чуть не разразился офисный скандал. Промышленник из Реймса, производитель спортивной обуви, сделал предложение о крупном заказе, и он был почти уверен, что заберет этот рынок. Он приехал в Гонконг и увидел людей, которые занимались этим делом. Но сделки не произошло. И этот г-н Барбе, французский промышленник, подтвердил, что японский конкурент, получивший заказ, имел в своих руках все детали французского предложения: цену, описания, анализ качества, короче говоря, характеристики товаров. Однако Пол Джоаннет знал, что Сато отвечал за перевод этих документов для китайских дочерних компаний покупателя. Утечка могла произойти только оттуда. Сато поклялся своим великим богам, что не имеет никакого отношения к этому злополучному делу.
  
  
  
   Впервые заговорил Жорж Глейзер.
  
  
  
   - Для меня это все очень ясно. Шивунг просто получал зарплату от организации, которая стремится саботировать нашу торговлю в этом регионе. Он перевернул систему: вместо того, чтобы информировать французских промышленников, он информировал наших противников. Расследования судебной полиции, возможно, позволят нам сделать другие открытия в отношении бухгалтера OFINDEC. А пока, чтобы поговорить о практических, сиюминутных вещах, вы должны как можно скорее вернуться домой, мисс Лурант. Сегодня, если быть точным. Ваше присутствие в этой квартире может нанести вам огромный вред. У вас есть здесь личные вещи?
  
  
  
   - Некоторая одежда и мои туалетные принадлежности.
  
  
  
   - Если вы согласны, мы немедленно приступим к вашему переезду. Более того, я убежден, что завтра утром инспекторы придут и опечатают их. Тебе здесь больше нечего делать.
  
  
  
   - Да, согласна, - согласилась женщина. И я передумал насчет своего перевода. Я собираюсь вернуться во Францию.
  
  
  
   - Отличная идея, я позабочусь об этом. Но вы, тем не менее, должны оставаться в офисе OFINDEC до полной ликвидации офиса. Мы поговорим об этом еще раз.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Коплан вернулся на полуостров в начале дня, Коплана ждали три сообщения. Консьерж вручил ему три письма и сообщил, что некая мисс Гилдер просила его по телефону.
  
  
  
   «Эта дама перезвонит вам в 5 часов», - сказал консьерж. Вот его имя.
  
  
  
   Коплан поднялся в свою комнату.
  
  
  
   Первое письмо содержало простую напечатанную записку:
  
  
  
   « Занимайтесь своими делами, мистер Коплан». Не у других. Это не совет, это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ . "
  
  
  
   Этот текст, написанный на английском языке, не был подписан.
  
  
  
   Во втором конверте была записка от Тони Джилла.
  
  
  
   « Приеду к вам в 7 часов ». "
  
  
  
   Третья обложка, наконец, была рукописным посланием Джереми Лоджа, в котором говорилось:
  
  
  
   « Я сдержал свое слово. Извините за опоздание на 24 часа. Вам передадут документ из рук в руки . Коплан зажег цыганку.
  
  
  
   Кто была эта мисс Гилдер и чего ей от него нужно? Тони Джилл, объявивший о своем визите в 19:00, вероятно, имел новости о деле Сато Шивунг.
  
  
  
   Что касается письма с угрозами, то это полная тайна. Предупреждение этого анонимного корреспондента было конечно лаконичным, но он сказал то, что хотел сказать.
  
  
  
   « Думайте о своем деле, а не о делах других . "
  
  
  
   «Очевидно, - подумал Коплан, глядя на дым от своей сигареты, - я кого-то смущаю». И этот кто-то, кажется, знает, что я нахожусь в Гонконге не только для того, чтобы продавать устройства Cophysic, но меня также интересуют другие вопросы. Откуда может появиться это предупреждение?
  
  
  
   В 17:00 зазвонил телефон. Коплан взял трубку. Женский голос спросил по-английски:
  
  
  
   - Имею ли я честь говорить с мистером Копланом?
  
  
  
   - Да? Кто говорит по телефону?
  
  
  
   - Я мисс Гилдер. Мое имя не звонит в колокольчик, но я надеюсь, что беспокою вас?
  
  
  
   - Нисколько.
  
  
  
   - Я бы хотел встретиться с вами как можно скорее.
  
  
  
   - Что о ?
  
  
  
   - По делу, которое вас интересует. Я не могу вам сказать больше.
  
  
  
   - Ну иди на полуостров. Я не выйду из комнаты до 19:00.
  
  
  
   - Мне очень жаль, но для меня это невозможно. Не могли бы вы навестить меня в моем доме? Я живу в десяти минутах от вашего отеля.
  
  
  
   - Когда ?
  
  
  
   - Сейчас.
  
  
  
   - Хорошо. Дай мне свой адрес.
  
  
  
   - Харт-авеню, 91. Второй этаж. Видишь, где это?
  
  
  
   - Эээ нет.
  
  
  
   - Идя по Натан-роуд, четвертая авеню справа от вас - это Хамфри-авеню. На первом перекрестке справа это Харт-авеню.
  
  
  
   - Понял. Я буду с тобой через полчаса.
  
  
  
   - Я жду тебя.
  
  
  
   У мисс Гилдер был мелодичный, гармоничный голос, и она говорила на очень чистом английском, немного снобистски, как жители Оксфорда или Кембриджа.
  
  
  
   Перед тем как отправиться в путь, Коплан позвонил Жану Легэю, чтобы сообщить ему об этом.
  
  
  
   - Не знаю, чего хочет от меня эта цыпочка, но уверен, что она очень уважаемый человек.
  
  
  
   - Может, мне надо привести себя?
  
  
  
   - Ничего. Запишите имя и адрес. Если я не перезвоню к 19:00, убирайтесь.
  
  
  
   Когда Коплан позвонил в дом мисс Гилдер, он был приятно удивлен. Милая женщина лет тридцати, рыжая, с потрясающими голубыми глазами, открыла ему дверь и сказала:
  
  
  
   - Я мисс Гилдер. Входите пожалуйста.
  
  
  
   Он шагнул вперед и вошел в квартиру, которая подходила молодой женщине: очень шикарная, даже аристократическая (в своей простоте), сдержанная, но с безупречным вкусом.
  
  
  
   «Я секретарь мистера Джереми Лоджа», - сказала она, улыбаясь. У меня есть запечатанный конверт, который я хочу передать вам. Вот.
  
  
  
   Она протянула Коплану коричневый конверт и объяснила:
  
  
  
   - Я не хотел встречать вас в вашем отеле. Мистер Лодж настоятельно рекомендовал мне соблюдать осторожность.
  
  
  
   - Я заставляю вас работать в воскресенье, надеюсь, вы меня не вините?
  
  
  
   - Вы, должно быть, побеспокоили вас, - заметила она, улыбаясь. Не хотите ли чашку чая?
  
  
  
   В восхитительных глазах молодой женщины отразилось стремление с легким оттенком юмора. Без сомнения, это был еще один поворот порочного Джереми Лоджа: смог ли Коплан устоять перед искушением.
  
  
  
   Коплан ухмыльнулся.
  
  
  
   - Вы слишком любезны, - сказал он, - но меня ждут, и я действительно не могу задерживаться.
  
  
  
   Мисс Гилдер выглядела разочарованной.
  
  
  
   - Может, в другой раз? прошептала она.
  
  
  
   Коплан попрощался.
  
  
  
   Он открыл конверт, когда вернулся в свой номер в отеле. В конверте был лист без заголовка, на котором было напечатано одиннадцать имен и адресов. Два имени для каждой из стран АСЕАН и одно имя подчеркнуто черной линией. Внизу страницы указано примечание: подчеркнутое имя имеет приоритет.
  
  
  
   Рассматриваемое имя было следующим:
  
  
  
   Чан Куан, помощник SICC по внешним связям, набережная Раффлз, 12, Сингапур.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан позвонил Жану Легэю, чтобы успокоить его. Затем, немного подумав, он скопировал список, который дала ему мисс Гилдер, на два разных листа блокнотов. Он сунул три простыни в бумажник.
  
  
  
   В 18:45 он спустился в бар, заказал мартини, закурил сигарету и стал наблюдать за входом в отель. Увидев Тони Джилла, он пошел на встречу с полукровкой.
  
  
  
   - Добрый вечер, Тони.
  
  
  
   - Добрый вечер. Давай, пойдем гулять. Вы знаете, я не очень люблю тусоваться во дворцах.
  
  
  
   Они вышли. Тони Джилл прошептал:
  
  
  
   - У меня новости от Сато Шивунг. Мне сказали, что он выбрал своего адвоката: Ван По-Мэн.
  
  
  
   - И что ?
  
  
  
   - Это имя, конечно, не звонит. Но инсайдеры знают, что это значит. Ван По-Мэн - не только тенор бара, он считается одним из боссов Пути Глубинного Единства.
  
  
  
   - Полагаю, тайное общество?
  
  
  
   - Да, довольно большая гардеробная. Но я должен рассказать вам немного местной истории, чтобы вы поняли. В прошлой войне японские войска захватили Гонконг и оккупировали всю нашу территорию. В то время произошло типично китайское явление: некоторые тайные общества решили оставаться нейтральными; другие выбрали подпольное сопротивление; третьи сознательно выбрали сотрудничество с оккупантом. Среди них наиболее заметным был Путь глубокого единства.
  
  
  
   - Это все в прошлом.
  
  
  
   - Да, это в прошлом, но не умер. Члены Пути глубокого единства - националисты, продолжающие служить японцам.
  
  
  
   - Любопытные националисты, моя вера! Они получают зарплату в иностранном государстве?
  
  
  
   - Их оправдание очень простое: служить японцам, чтобы уничтожить европейцев. Посмотрим после.
  
  
  
   - Если я правильно понимаю, вы верите, что Сато Шивунг является частью Пути глубокого единства?
  
  
  
   - Я уверен, что это так.
  
  
  
   - Он дежурил в OFINDEC, да?
  
  
  
   - Очень вероятно.
  
  
  
   - Это согласуется с моей гипотезой.
  
  
  
   - На мой взгляд, Шивунг не осудят. В таком случае формула всегда одна: дело затягивается на несколько месяцев и, наконец, объявляется, что доказательства против обвиняемого неудовлетворительны. В этом случае дружеская рука заменит яд, изъятый ​​в доме Шивонга. Он будет освобожден в пользу сомнения. Два-три таких случая произошли за последние десять лет. Шивунг пойдет и получит новую девственность со своим братом, торговцем из Тайбэя, на Формозе.
  
  
  
   - Секретарь OFINDEC предчувствует, что Шивунг незаметно ликвидировала своего последнего соперника, заместителя директора офиса Пола Джоаннета.
  
  
  
   - А? Француз, очевидно?
  
  
  
   - Да. Он не подавал никаких признаков жизни шесть недель.
  
  
  
   - Знаете, мистер Коплан, как и во всех странах мира, мы ежегодно подсчитываем множество людей, которые исчезают и которых мы никогда не находим, ни живыми, ни мертвыми.
  
  
  
   - Во Франции статистика дает цифру 3 тысячи в год. Я надеюсь, что для меня это не так! Я получил предупреждение. Вот, взгляните на этот документ.
  
  
  
   Тони просмотрел анонимное сообщение, вернул его Фрэнсису, помолчал, наконец, сказал:
  
  
  
   - Есть ли у вас подозрения?
  
  
  
   - Выбор обязательно ограничен. Я связывался только с Джереми Лоджем, OFINDEC и вами. Но после того, что вы мне только что объяснили, мы не должны забывать других участников Пути Глубокого Единства.
  
  
  
   - Вы ошибаетесь, когда серьезно относитесь к этому предупреждению, мистер Коплан. Люди, вступающие в такое общество, как Путь Глубокого Единства, поклялись в абсолютном повиновении директивам своего начальства, включая даже жертву своей жизнью (Подлинный). На вашем месте я бы не стал настаивать.
  
  
  
   - Думаю, я приму твой совет, Тони. Я получил информацию, которую обещал мне Джереми Лодж. Он дал мне список из одиннадцати человек. Я скопировал для вас этот список. Вот список. Завтра я уезжаю из Гонконга в Сингапур.
  
  
  
   «Вместо этого сядьте на самолет в Париж», - проворчал полукровка. Я не доверяю информации Джереми Лоджа, говорю вам откровенно.
  
  
  
   - Не волнуйся, я открою глаза.
  
  
  
   - На что ты надеешься? Ведение бизнеса со странами АСЕАН? Вы еще не поняли, что зря теряете время?
  
  
  
   «Я начинаю понимать, что это правда, - признал Коплан. Но я не привык сдаваться без боя. Видишь ли, Тони, мне пришло в голову найти таинственного персонажа, который руководит диверсиями против Франции и других европейских стран, по имени Джама Фотомо. Мне бы очень хотелось сказать ему два слова.
  
  
  
   - Как вы думаете, вы найдете его в Сингапуре?
  
  
  
   - В Сингапуре, Бангкоке, Маниле или Куала-Лумпуре это не имеет значения. Для меня заполучить этого парня стало делом чести.
  
  
  
   - Дело чести? - изумленно повторил Тони. А почему это?
  
  
  
   - Потому что это одна из важнейших задач моей миссии. Французское правительство хочет знать, откуда берутся маневры, разрушающие его экономику.
  
  
  
   Метис пожал плечами и пробормотал:
  
  
  
   - Если предположить, что вы найдете Джама Фотомо, что это изменит, я спрашиваю вас? У нас есть китайская пословица: « Когда женщина больше не любит тебя, какой смысл ее бить? Удары не возрождают любовь . "
  
  
  
   - Хорошо, но это, по крайней мере, даст мне возможность предупредить Джаму Фотомо, показав ему, куда его ведут его действия. Потому что японцы обманывают самих себя, Тони. Они не осознают, что их агрессивность, их прожорливость начинают раздражать народы Европы. Помните, что я вам говорю: в один из ближайших дней Запад и США захлопнут дверь перед японцами. Их бумеранг вернется к ним, и это будет крах всей их экономической системы.
  
  
  
   - Вы недооцениваете японцев, мистер Коплан. Я уверен, что их компьютеры уже сообщили им то, что вы только что предсказали, и они уже подготовили обходной путь. К тому же это несложно догадаться. Вы, я полагаю, читаете газеты?
  
  
  
   - Да и так?
  
  
  
   - Несколько японских министров посещают Пекин, знаете почему?
  
  
  
   - Ты мне скажешь.
  
  
  
   - Для подготовки к будущему китайско-японскому экономическому сотрудничеству. Через несколько лет миллиард китайских потребителей будут наводнены продуктами, произведенными в Японии. И этот рынок будет действовать как минимум полвека. Кроме того, если вы поедете в Сингапур и встретите знающих людей, они подтвердят то, что я говорю. Япония цепляется за Европу, но ее настоящая добыча - Китай.
  
  
  
   - Для Франции места больше не будет?
  
  
  
   - Я не оптимистичен по этому поводу.
  
  
  
   Коплан и полукровка две долгие минуты шли молча. Потом; Тони Джилл спросил:
  
  
  
   - Почему вы даете мне копию списка от Джереми Лоджа?
  
  
  
   - Для всех целей. Если со мной что-нибудь случится во время моего пребывания в Юго-Восточной Азии, вы можете понять, что произошло.
  
  
  
   - Я знаю, что Вы имеете ввиду. Спасибо за это доказательство доверия ко мне. Дай мне знать, когда собираешься вернуться домой во Францию.
  
  
  
   - Обещал. Сегодня вечером я верну тебя в «Веселые», автомат, который ты мне одолжил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В ту ночь Коплан нежно попрощался с Ченли.
  
  
  
   - Если я вернусь в Гонконг, прежде чем вернусь в Европу, я буду восхищаться вами в Dream Garden.
  
  
  
   - Я буду очень рада, - меланхолично сказала она. Я буду часто думать о тебе.
  
  
  
   - Я тоже буду часто думать о тебе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро - после краткого военного совета, в котором участвовали Коплан и двое его помощников - Фрэнсис сел в самолет, направлявшийся в Сингапур, где высадился в начале дня. Огромная липкая жара раздавила аэропорт Пая Лебар. Ощущалась близость к экватору, и это было неприятно.
  
  
  
   Он взял такси до центра города, что в восьми милях отсюда, и вышел на Танглин-роуд. Он забронировал номер в отеле Ming Court Hotel, заведении, которое он знал по тому, что останавливался там много раз.
  
  
  
   Захватив свою комнату, он устроился в ней, заказал выпивку и снял трубку, чтобы позвонить.
  
  
  
   На другом конце провода прозвучал мужской голос. На малайском языке. Коплан сказал по-английски:
  
  
  
   - Я хотел бы поговорить с господином Чан Куаном.
  
  
  
   - От кого ?
  
  
  
   - От Джереми Лоджа, Гонконг.
  
  
  
   - Потерпи, пожалуйста. Линия г-на Куана занята. Не кладите трубку.
  
  
  
   Ожидание длилось добрых две минуты. Наконец, мягкий и учтивый голос, хотя и мужской, сказал:
  
  
  
   - Чан Куан к устройству.
  
  
  
   - Привет, - сказал Коплан. Я друг Джереми Лоджа, меня зовут Коплан, Фрэнсис Коплан. Я представляю Société Cophysic de Paris. Позволю себе позвонить вам и попросить об интервью.
  
  
  
   - Да о чем?
  
  
  
   - О деле, касающемся фирмы, которой я принадлежу.
  
  
  
   - Я буду рад приветствовать вас, мистер Коплан.
  
  
  
   Завтра в одиннадцать утра, тебя это устраивает?
  
  
  
   - Идеально. Спасибо. Тогда завтра.
  
  
  
   Коплан повесил трубку.
  
  
  
   «Кости брошены», - подумал он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   До недавнего времени Сингапур был очаровательным малайским городом, через который протекала живописная река, где дремали сампаны; хорошее место для жизни, несмотря на жару. В то время почтенный отель Raffles был оазисом свежести и комфорта для путешественников.
  
  
  
   Теперь, увы, Сингапур - ультрасовременный город, варварская груда высокомерных высоких зданий, населенных роботами-людьми, у которых в голове только две идеи: бизнес и деньги. Работа, деньги. Прежде всего, идея работы стала навязчивой идеей после фантастического бума, который поднял этот порт, несмотря на все его скромные размеры, в ранг одного из первых портовых городов на планете.
  
  
  
   На улицах, проспектах, на всех перекрестках мы видели большие рекламные щиты (оплаченные государством), которые провозглашали: «Работа превыше всего!»
  
  
  
   На следующее утро Коплан без труда нашел Раффлз-Куэй. Международная торговая палата, размещавшаяся в внушительном здании, явно была преуспевающим учреждением. Элегантная и симпатичная, многоязычная малайская хозяйка провела посетителя в отдел, возглавляемый г-ном Чаном Куаном. Коплан должен был написать свое имя на листе бумаги и указать, что у него в одиннадцать часов встреча с г-ном Куаном. Судебный пристав провел Франциска в приемную и сказал ему по-английски:
  
  
  
   - Я заеду за тобой через минуту.
  
  
  
   Что он сделал.
  
  
  
   Введенный в большой, очень светлый, строгий и функциональный офис, Коплана встретил там зрелый китаец, высокий, красивый, с чуть раскосыми глазами и черными волосами с пробором посередине, в удивительно скроенном серо-мышином костюме. безупречная белая рубашка с классическим черным шелковым галстуком.
  
  
  
   - Чан Куан, улыбаясь, представил китаец. Он протянул руку и добавил по-английски:
  
  
  
   - Добро пожаловать, мистер Коплан. Я, к сожалению, не говорю по-французски, но вы, наверное, практикуете английский?
  
  
  
   «Да, конечно», - сказал Коплан, пожимая руку китайцу. Спасибо за интервью.
  
  
  
   «Присаживайтесь, пожалуйста», - сказал Куан, указывая на стул для клуба.
  
  
  
   Он вернулся и сел за большой полированный стол из красного дерева, который служил ему столом и на котором лежало полдюжины папок.
  
  
  
   -Что я могу сделать для вас, мистер Коплан? поинтересовался китаец.
  
  
  
   - Я совершил разведывательный тур по странам Юго-Восточной Азии, чтобы представить устройства, производимые компанией, которую я представляю, Société Cophysic, de Paris. Учитывая исключительно блестящие результаты, полученные за последние два года вашими промышленниками, я подумал, что у меня могут быть плодотворные контакты в этом регионе.
  
  
  
   Куан кивнул, открыл одну из своих папок и прошептал:
  
  
  
   - У меня есть последний каталог, распространенный компанией Cophysic, со спецификациями инструментов, которые вы производите, текущими ценами и ссылками. У вас есть новинки, которых нет в этом каталоге?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   Куан открыл другой файл и продолжил:
  
  
  
   - Шесть лет назад ваша компания подписала интересные контракты с индонезийской национальной нефтяной компанией, и с тех пор вы продолжаете регулярно поставлять в Джакарту. Я также вижу, что вы продаете свои устройства Департаменту по атомной энергии Нью-Дели.
  
  
  
   - Верно, но хотелось бы найти другие рынки, другие рынки сбыта. Я думаю о странах АСЕАН.
  
  
  
   Китаец снова улыбнулся.
  
  
  
   - Страны АСЕАН - бедные страны, господин Коплан, слаборазвитые страны. Мы принадлежим к так называемому «третьему миру». Кроме Индонезии у нас нет нефти. Несмотря на все лучшее в мире, я действительно не понимаю, кто мог бы заказать у вас инструменты, которые вы хотите продать. Наша сила - это наша работа. Я открыл для себя Францию ​​во время миссии, организованной французскими торговыми палатами почти год назад. Какая красивая страна, твоя страна! Париж, Версаль, замки Луары - какое великолепие! Мы также посетили Гренобль ... Завидую вам, мистер Коплан. У вас есть искусство жить во Франции.
  
  
  
   - Это кризис, мистер Куан. У нас три миллиона безработных.
  
  
  
   - Без сомнений, без сомнений, но у вас столько богатства! Мы рабы. Кроме нашей тяжелой работы, которая позволяет нам выжить, ничего не существует. Ваши безработные не голодны, ваши больные лечатся, ваших стариков балуют, вам не на что жаловаться, поверьте мне!
  
  
  
   Коплан больше не знал, что сказать. Бросился в воду:
  
  
  
   - У меня есть более конкретная просьба к вам, мистер Куан. Я ищу некоего Джама Фотомо. Вы слышали об этом человеке?
  
  
  
   Фации Жона вызвали неоспоримое недоумение.
  
  
  
   - Это имя не звонит. Могу я попросить вас повторить это мне?
  
  
  
   - Джама Фотомо.
  
  
  
   - Он живет в Сингапуре?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Какова его национальность ?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Вы разрешите, я проконсультируюсь с нашим общим справочником. Это будет недолго, не волнуйтесь.
  
  
  
   Он снял трубку, заговорил на малайском языке, слушал, его лицо было бесстрастным.
  
  
  
   Ответ пришел через минуту. Куан повесил трубку и сказал:
  
  
  
   - Нет, наш компьютер никогда не записывал имя человека по имени Джама Фотомо. Следовательно, могу вас заверить, что этот человек не является ни промышленником, ни трейдером, ни брокером.
  
  
  
   - В Сингапуре?
  
  
  
   - В Сингапуре и других странах АСЕАН. Какой профессией занимается этот Джама Фотомо?
  
  
  
   «Я не знаю», - еще раз признался Коплан. На самом деле, я знаю о нем только одно: он ведет деятельность, направленную против европейской промышленности.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ? Что ты имеешь в виду ? Сказал Куан в замешательстве.
  
  
  
   - Мне сказали, что Джама Фотомо возглавляет крупную организацию, основной целью которой является систематическое устранение западных промышленников с азиатских рынков. Само собой разумеется, что его деятельность и деятельность людей, которым она платит, более или менее тайны, но они безграничны. Я настаиваю на этом: люди, которым платит Jama Fotomo, не остановятся ни перед чем: шантаж, шпионаж и даже, в крайнем случае, замаскированные убийства.
  
  
  
   Очевидно, китайцы были ошеломлены.
  
  
  
   - Но все равно, мистер Коплан, такое немыслимо! Если бы такая организация существовала, во что я не верю, я бы слышал о ней, давай! Мои обязанности в Сингапуре дают мне идеальную возможность замечать компании такого рода. Кто упомянул вам имя Джама Фотомо? Кто рассказал вам эту невероятную историю о сетях, действующих против Запада?
  
  
  
   - Я не могу раскрыть вам свои источники, прошу прощения, но мне дважды рассказывали о Jama Fotomo, и эта информация поступает из двух разных источников. Добавлю, что в обоих случаях они в основном хорошо информированные люди.
  
  
  
   - Люди, которые проживают в Европе?
  
  
  
   - Нет, в Гонконге.
  
  
  
   На мгновение китаец задумался. Потом, вздохнув, прошептал:
  
  
  
   - Конечно, непогрешимых нет. В Гонконге могут распространяться слухи, которые до меня не дошли.
  
  
  
   - Мне рассказали о случае с двумя промышленниками, которые приехали из Европы для заключения почти подписанных контрактов, но умерли при более чем подозрительных обстоятельствах. Мне также рассказали об одном промышленнике, который увидел в руках своего непосредственного конкурента полную информацию о сделанных им предложениях по получению крупного заказа. Конкурент, о котором идет речь, как будто случайно, была японской фирмой.
  
  
  
   - Что означало бы, что этот Джама Фотомо был бы японцем, если я правильно понимаю вашу мысль?
  
  
  
   - Наверное. Но это только предположение.
  
  
  
   Снова наступила тишина. Китайцы нарушили это, сформулировав:
  
  
  
   - В любом случае, господин Коплан, я благодарен вам за то, что вы рассказали мне об этом деле. Мне жаль, что я не могу оказать вам помощь, которую вы надеялись найти, придя ко мне, но ... могу я дать вам предложение?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - О, это просто идея, которая приходит в голову! Я говорю, что это даже не совет. Если Джама Фотомо действительно существует и действует в этой части мира, я знаю только одного человека, который может помочь вам найти его, в конечном итоге найти его. Но почему ты вообще хочешь его найти?
  
  
  
   - Мне нужно сказать ему два слова.
  
  
  
   - Возмездие?
  
  
  
   - Нет, конечно, нет! - возразил Франциск с огромной искренностью. Я просто хотел бы объяснить этому человеку, что он ведет опасную игру. Устранение западных конкурентов с рынков Юго-Восточной Азии - это стратегия, которая неизбежно приведет к их падению тех, кто ее применяет.
  
  
  
   - Конечно, Чан Куан убежденно согласился. Это глупые рассуждения.
  
  
  
   - Вы сказали минуту назад, что, кажется, только один человек может мне помочь.
  
  
  
   - Да, я еще вернусь к этому. Можно было обратиться в специализированные фирмы, но вы наверняка задумались. Человек, о котором я говорю, представляет собой смесь частного сыщика, оккультного советника и неофициального информатора. Он посторонний, сразу предупреждаю. Ему нет равных в поиске плохого плательщика в бегах, в обнаружении скрытой деловой информации, в обнаружении скрытого дефекта в жизни человека, короче говоря, все это не очень похвально и не очень почетно. Но в вашем случае вам нечего терять, не так ли?
  
  
  
   «Я пойду к этому человеку», - решительно сказал Коплан.
  
  
  
   - Не говори, что ты пришел от меня, он откажется ходить. Он человек, который предпочитает тени, если вы понимаете, о чем я? Но он много чего знает.
  
  
  
   - Как его зовут ?
  
  
  
   - Квонг Ва. Не удивляйтесь, у него довольно убогий амбулатория. Он находится в тупике в Чайнатауне: улица Менгар, дом 9.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIX
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Коплан записал имя и адрес Квонг Ва в своем дневнике, китаец сказал:
  
  
  
   - Имейте в виду, я не могу вам ничего гарантировать. Я даже не уверен, что Квонг Ва согласится работать на вас. Я позволил себе сказать, что этот человек был не совсем ... эээ ... как бы я сказал? ... нормальным. Он отсидел десять лет в тюрьме за историю торговли порнографическими журналами, он часто бывает пьян, короче, вы понимаете жанр. И я признаюсь вам, что у меня никогда не было ни малейшего контакта с этим человеком.
  
  
  
   Коплан ухмыльнулся.
  
  
  
   - Это нормально, учитывая занимаемую вами официальную должность. Но мой случай другой. Как вы только что сказали, мне нечего терять.
  
  
  
   - Могу я попросить вас держать меня в курсе?
  
  
  
   - Это меньшее из них.
  
  
  
   - Не скрываю от вас, что ваш Jama Fotomo меня очень интересует. Я также прикажу провести дальнейшие исследования. В каком отеле вы остановились?
  
  
  
   - В суде Мин.
  
  
  
   - Очень хорошо. Если я получу результаты с моей стороны, я дам вам знать.
  
  
  
   - Заранее спасибо.
  
  
  
   Чан Куан встал, показывая, что интервью окончено. Он снова протянул руку. Коплан в свою очередь встал, пожал руку китайцу и попрощался.
  
  
  
   Выходя из здания, он взглянул на часы. Полдень минус восемь минут. Это было идеально. Он свернул в сторону Орчард-роуд, главной улицы города.
  
  
  
   Орчард-роуд красноречиво дает представление о процветании Сингапура. Это череда роскошных дворцов, шикарных магазинов, величественных зданий; Неистовое движение автомобилей впечатляет тем, что большинство транспортных средств - новые, дорогие, мощные и прекрасно обслуживаемые лимузины.
  
  
  
   Коплан прошел через крыльцо «Хилтона» и направился к бару.
  
  
  
   По договоренности, когда они расстались в Гонконге, на посту были верные помощники Фрэнсиса Жан Леге и Андре Фондан. Двое французов совершили путешествие отдельно, поселились отдельно в двух почти соседних дворцах. Легей был в «Хилтоне», Фондан - в «Интерконтинентале».
  
  
  
   Коплан рассказал двум своим друзьям о своем визите.
  
  
  
   Легай спросил:
  
  
  
   - Когда ты увидишь этого Квонг Ва?
  
  
  
   - После ланча. Утюг нужно взбивать, пока он горячий.
  
  
  
   «Мы пойдем на разведку», - сказал Легай. Я знаю местность, и мы с Фондейном перекусим, когда заметим улицу, о которой идет речь. Прежде чем отправиться в путь, дождитесь нас в суде Мин. Сегодня утром я позаботился об инструментах. Я получил три статьи отличного качества. Я принесу тебе твой инструмент.
  
  
  
   «Очень хорошо», - согласился Коплан. Я буду ждать тебя, но не медлите.
  
  
  
   Фондане пошутил:
  
  
  
   - Хоть раз у нас есть небольшая работа, мы все ругаемся.
  
  
  
   Коплан пробормотал:
  
  
  
   - Надеюсь, это продлится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Было около трех часов дня, когда Легэй и Фондан прибыли в Мин-Корт. Коплан ждал их в баре. Легай прошептал:
  
  
  
   - Нам было ужасно трудно найти эту Менгар-стрит. Это даже не улица. Это отвратительный переулок, который никуда не ведет. Я нарисовал вам подробный набросок, вот он. Я надеюсь, ты найдешь там свой путь.
  
  
  
   Коплан изучил бумагу, которую ему подсунул Легей. Fondane уточнил:
  
  
  
   - Проще всего подняться по реке Сингапур. Этот китайский квартал - настоящий лабиринт.
  
  
  
   Легай вставлен:
  
  
  
   - Китайская головоломка, так сказать.
  
  
  
   «Я приеду в Kwong Wah's в 16:00, - сказал Коплан. Патрулируйте угол.
  
  
  
   Легай возобновил:
  
  
  
   - Вот, возьми этот сверток. Мы никогда не узнаем.
  
  
  
   Коплан засунул пакет, который давал ему друг, в карман.
  
  
  
   - Я увижу в своей комнате, - сказал он. До скорого.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Несмотря на топографический план Легея, Коплану пришлось сделать это дважды, прежде чем он нашел свой путь через лабиринт узких улочек Чайнатауна. Жара была невыносимой, и окрестности были немного менее многолюдными, чем обычно, более китайскими, чем живыми. Кстати, запах, витавший в этой обстановке, не был опьяняющим! Китайцы имеют очень особое представление о гигиене, это хорошо известно.
  
  
  
   Наконец Коплан нашел дом, который искал. Ветхий коттедж, одноэтажный, крошечные окна, дверь выкрашенная в зеленый шпинат. Конечно, без дверного звонка. Он постучал в дверь кулаком. Нет ответа. Он стучал снова, сильнее и дольше. Наконец, дверь открылась, и перед ней появилась симпатичная девушка лет восемнадцати или девятнадцати, одетая в старый желтый халат с синими узорами. Она смотрела на Коплана, улыбаясь.
  
  
  
   Фрэнсис сказал по-английски:
  
  
  
   - Я хотел бы увидеть мистера Квонга Ва.
  
  
  
   - Заходи.
  
  
  
   Она отступила в сторону, чтобы уступить дорогу. Затем, закрыв дверь, она указала рукой на небольшую квадратную комнату, где царил приятный беспорядок: газеты, груды бумаг на деревянном столе, кресло-качалка, тумбы, радио и т. Д.
  
  
  
   - О чем ты хочешь видеть моего отца? - спросила она.
  
  
  
   - Для дела, чтобы сделать ему предложение.
  
  
  
   Она указала на стул.
  
  
  
   - Сесть.
  
  
  
   Она села в старый стул, у которого уже не осталось места. Она смеялась.
  
  
  
   - Я заснула на своей книге, - сказала она. Настоящая жара! Вы можете это выдержать?
  
  
  
   - Это необходимо.
  
  
  
   - Меня зовут Ван. Мой отец уехал до четверга. Вы хотите оставить ему сообщение?
  
  
  
   - Нет надобности. Я предпочитаю вернуться.
  
  
  
   - Ты американец ?
  
  
  
   - Не по-французски.
  
  
  
   Девушка усмехнулась.
  
  
  
   - Смешной ! она сказала. Я не встречал ни одного француза в течение первых двадцати лет своей жизни, а в течение полутора месяцев я встречаю двух подряд подряд!
  
  
  
   Коплан дружелюбно посмотрел на девушку. У нее было красивое овальное лицо, карие миндалевидные глаза, пухлый, но свежий и живой рот.
  
  
  
   Он спросил :
  
  
  
   - Это француз из Сингапура, которого вы встречали до меня?
  
  
  
   - Нет. Подожди, может ты его знаешь?
  
  
  
   Она встала, присела на корточки перед старинным комодом, нижний ящик которого она открыла, наклонилась, чтобы порыться в нем. Пока она искала, ее халат распахнулся, обнажив две круглые груди, похожие на августовские яблоки. Ей было все равно, пробормотала:
  
  
  
   - Куда я мог положить эту бумагу? Я не очень хорошо разбираюсь в порядке.
  
  
  
   Она снова засмеялась. Конечно, это было добродушно.
  
  
  
   - Ах, вот так! - торжествующе воскликнула она, держа в руке открытку.
  
  
  
   Коплан не мог не восхищаться этими двумя шарами цвета старого золота с горделивым и искренним острием на янтарных концах. Девушка поймала этот взгляд, небрежно прикрыла полы халата, села.
  
  
  
   - Вот, сами прочти, французские имена не прочесть.
  
  
  
   Коплан читает: Пол Джоаннет
  
  
  
   Международное бюро экономической документации.
  
  
  
   Педдер-стрит 111-5-я четвертая Гонконг
  
  
  
   Телефон. 204703
  
  
  
   Сердце бешено колотилось, но лицо его было бесстрастным, Фрэнсис вернул карточку ее владельцу и спросил:
  
  
  
   - Я не знаю его. Где ты встретил его?
  
  
  
   - Здесь. Он пришел к моему отцу, как и вы. Но поскольку мой отец все еще в пути, ему пришлось возвращаться дважды, и мы стали друзьями. Если у меня будет достаточно денег, чтобы поехать в Гонконг в один из следующих дней, я позвоню ему.
  
  
  
   Коплану пришлось признать, что этот ребенок интересовал его все больше и больше. В конце концов, он был на дежурстве (мой глаз!) И узнать, что Джоаннет была здесь, было чем-то новым, чем-то большим.
  
  
  
   «Ты очень хорошенькая, Ван», - прошептал он обольстительным голосом. Я полагаю, мы должны часто говорить вам об этом?
  
  
  
   Девушка села в кресло, обмахнулась открыткой, которую держала в руке, усмехнулась:
  
  
  
   - Тебе нравится моя грудь, не так ли? Я видел, что вы на них смотрели.
  
  
  
   - Они красивы, как твои глаза и твой рот.
  
  
  
   - А как насчет моего тела?
  
  
  
   Она уронила карту на пол, встала, расстегнула халат.
  
  
  
   Коплан пришел в восторг:
  
  
  
   - Чудесный !
  
  
  
   На самом деле это было правдой. Немного пухленькая, как у большинства китаянок, но овал ее живота, бедер, плеч, женственные изгибы, формирующие ее плоть, одновременно упругую и пушистую, - все это стоило взгляда и даже большего.
  
  
  
   Она еще раз по-детски засмеялась и сказала с мимикой, полной озорства и обжорства:
  
  
  
   - Французский любовник, хороший любовник. Ты хочешь сделать это со мной? Я очень хочу, чтобы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан колебался, разрываясь между осторожностью и желанием поддаться искушению. Ван подошел к нему, не закрывая полы халата. Когда она подошла очень близко к Коплану, касаясь его, она сняла одежду и предложила свою наготу, дыша:
  
  
  
   - Хочешь, ты тоже, я вижу это по твоим глазам.
  
  
  
   - Да, очень хотел, - признался он, но, боюсь, это было бы злоупотреблением ситуацией.
  
  
  
   - Тебе нечего бояться. Я принимаю противозачаточные таблетки и достигла совершеннолетия. Поцелуй меня.
  
  
  
   Он коснулся губами привлекавшего его атласного живота. У нее была более мягкая кожа, чем у самого мягкого шелка. Прошептала она:
  
  
  
   - Выше мне это нравится.
  
  
  
   Он послушался, прижался губами к левой груди девушки, раздражал кончик языка, перешел к правой груди, чтобы так же ласкать ее. Она закрыла глаза благополучия. Затем, отодвинувшись, она взяла Коплана за руку.
  
  
  
   - Пойдем, моя комната там наверху.
  
  
  
   Обнаженная, она повела его к старой деревянной лестнице, которая вела наверх. Поднимаясь по потрепанным ступеням, он был очарован видением, которое она представила ему : гибкая спина, великолепный круп, идеальные изгибы которого увенчаны двумя движущимися ямочками.
  
  
  
   Комната, залитая слегка влажным полусветом, была маленькой, но чистой и опрятной. В углу, как кровать, по-китайски покрыт простыней циновкой.
  
  
  
   - Снимай одежду, - сказала она, улыбаясь.
  
  
  
   Она растянулась на циновке, прижав бедра друг к другу, в позе, которая примирила как подношение, так и инстинктивную скромность все еще нового существа.
  
  
  
   Когда он лег рядом с ней, она прошептала:
  
  
  
   - Ты сильный и красивый. Обними меня.
  
  
  
   Он обнял ее, возвышался над ней, наклонился, чтобы поцеловать ее груди. Она раздвинула ноги, чтобы поймать его в мягкую хватку своих девичьих икр.
  
  
  
   В течение десяти хороших минут он мял ее бедра, грудь, плечи, бедра, возбуждая его прикосновениями более коварными, точными, более эффективными, чем друг друга.
  
  
  
   Задыхаясь, дрожа от внезапной дрожи, от которой ее спина выгнулась, она умоляла:
  
  
  
   - Возьми меня. Я больше не могу это терпеть.
  
  
  
   Она тихонько вскрикнула, когда он наконец вошел в нее. И немедленно, повинуясь своему собственному желанию, которое она больше не контролировала, она начала волнообразно двигаться от нижней части живота, чтобы сопровождать прогрессирующее движение нарастающим движением удовольствия, собираясь встретить этот пылающий факел, удаляясь, возвращаясь к источнику огня. , до того момента, когда она почувствовала, что теряет сознание под тяжестью удовольствия.
  
  
  
   Она застонала от счастья, впилась ногтями в плечи любовника, ахнула, качая головой:
  
  
  
   - Ах, убей меня, да, убей меня, ах ...
  
  
  
   Приступ наслаждения ударил ее, как кнут. На долю секунды, открыв рот, она перестала дышать. Она чувствовала себя спроецированной в другую вселенную, вселенную, пронизанную звездами, освещенную ливнями расплавленного золота, прославленную вулканами, которые отправляли свою раскаленную лаву в бесконечность.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Целую вечность Ван оставался неподвижным и безмолвным, прижимаясь к своему возлюбленному, его ноги переплетались с ногами мужчины, его плоть, влажная от пота, смешивалась с плотью этого крепкого мужского тела, которое буквально насытило ее счастьем и чувственностью.
  
  
  
   В конце, открыв глаза, она вздохнула:
  
  
  
   - Я не знала, что это может быть так фантастично ... Она спросила:
  
  
  
   - Ты доволен ?
  
  
  
   - Очень счастлив.
  
  
  
   - Где вы живете ?
  
  
  
   - В отеле.
  
  
  
   - Нет, я имею в виду Европу.
  
  
  
   - В Париже.
  
  
  
   - Мне это слишком далеко, а жаль!
  
  
  
   Она отстранилась, легла на живот, положила руку Коплану на грудь.
  
  
  
   - Я все еще чувствую тебя во мне ...
  
  
  
   - Не возражаете, если я выкурю сигарету?
  
  
  
   - Нисколько.
  
  
  
   Он встал, пошел за своими цыганами и зажигалкой, закурил сигарету, поискал пепельницу, но ее не нашел, схватил блюдце, лежавшее на маленьком кофейном столике. На этом столе лежала открытая книга; он взглянул на название книги: «Совершенствуйте свой английский».
  
  
  
   - Ты учишь английский? - спросил он.
  
  
  
   - Да, но я заснул, не осознавая этого.
  
  
  
   - Почему вы хотите улучшить свой английский? Вы говорите на нем прекрасно.
  
  
  
   - Писать - это другое дело. Я люблю учиться. Может, я и не выгляжу, но я образованная девушка. Я даже два года работала машинисткой в ​​ОББАНКЕ! Но мой отец не хотел, чтобы я продолжал.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Чтобы я здесь целый день сидел, дом смотрел. Вот что он мне сказал. Но я знаю, что это неправда. Он боялся, что люди в банке будут ухаживать за мной.
  
  
  
   - Он ревнует?
  
  
  
   - Да, вроде.
  
  
  
   - Завидуешь собственной дочери?
  
  
  
   - Он всегда говорит, что у него есть только я на свете. На самом деле он слишком меня любит, душит.
  
  
  
   - У тебя больше нет мамы?
  
  
  
   - Нет. Она умерла, когда мне было пять лет. Она утонула в море.
  
  
  
   - Происшествие ?
  
  
  
   - Нет, самоубийство. Мой отец бросил ее и уехал жить за границу. Десять лет он не сообщал никаких новостей. Меня забрали в городской приют, там я и смог учиться.
  
  
  
   - Твой отец тоже образован?
  
  
  
   - Да, высокообразованный. Он свободно говорит на четырех языках: китайском, малайском, английском и японском. У него даже есть диплом юриста.
  
  
  
   - Где он учил японский?
  
  
  
   - В Токио. В юности он жил в Японии. Именно в Токио он познакомился с моей мамой.
  
  
  
   - Она японка?
  
  
  
   - Да, очень мило. Она даже выиграла конкурс красоты. С того времени я вела дневник, нашла его в вещах матери. Она была намного красивее меня, отец часто мне это говорит.
  
  
  
   - Вам не нужно жаловаться, у вас красивое лицо и вы красиво сложены.
  
  
  
   Ван повернулся, растянулся на спине, вялый, счастливо улыбаясь. Коплан небрежно спросил:
  
  
  
   - Чем конкретно занимается твой отец?
  
  
  
   - Он ищет людей, которые исчезли, оставив долги. Я мало что знаю об этом, заметьте; он никогда не говорит со мной о своем бизнесе.
  
  
  
   - Он хорошо зарабатывает?
  
  
  
   - Да, я думаю. У нас никогда ни в чем не бывает недостатка.
  
  
  
   - А ваш друг Поль Джоаннет, зачем он пришел к вашему отцу?
  
  
  
   - Ну, именно найти того, кто должен ему денег, много денег. Японец.
  
  
  
   - Вы не знаете, как зовут этого японца?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Ваш отец нашел его?
  
  
  
   - Да. Он даже сопровождал Пола в Куала-Лумпур, чтобы тот мог с ним встретиться.
  
  
  
   - И после ?
  
  
  
   - Я не знаю. Полагаю, Пол вернулся в Гонконг.
  
  
  
   - Он тебе не писал?
  
  
  
   - Нет, я ему запретил. Мой отец рассердился бы. Прежде всего, не рассказывай обо мне моему отцу.
  
  
  
   - Ты его боишься?
  
  
  
   - Немного да. Когда он злится, ему неудобно. Но хватит о моем отце, правда? Мы здесь не для этого.
  
  
  
   Коплан врезался задницей в блюдце, поставил блюдце на землю и посмотрел на Ванга. Она мурлыкала, как кошка, глаза ее сияли. Она восхищалась своим возлюбленным. Прошептала она:
  
  
  
   - Красиво, мужское дело.
  
  
  
   Она взяла член Коплана в руку, как один срывает нежный цветок. Минуты две-три она играла с удочкой и вдруг, крутя упругими бедрами, наклонилась над этой игрушкой и сказала:
  
  
  
   - Пол научил меня удивительным вещам. Я могу ?
  
  
  
   Не дожидаясь ответа, она сунула в свой красивый фруктовый рот жезл плоти, который стала жадно посасывать. Уроки Джоаннет не были потеряны, но, может быть, это был естественный дар, один из тех даров, которые Мать-Природа одаривает стольким девочками? Тем не менее его язык и губы доставляли фаллос ласками, мастерство которых вскоре принесло плоды. Ван, взволнованная, тронутая величиной получаемого результата, больше не могла этого выносить. Подняв бюст, она оседлала возлюбленного и уверенной рукой направила торжествующий скипетр к щели своей женской близости. Она мягко, постепенно пронзила себя этой палкой, в то же время такой твердой и такой мягкой, такой теплой и такой живой. Она снова закрыла глаза, сосредоточившись на ощущениях, которые это чудесное устройство запускало в тайных складках ее плоти. Положив руки на грудь Фрэнсиса, она потерла кончики своей груди, выполняя, мягко раскачиваясь, танец, который придавал ее тазу круговые движения в сочетании с чередованием перекатывания и качания, потрясающий эффект от которого я постепенно опьянял. . Она начала стонать, задыхаться, ускоряясь, выгибая спину.
  
  
  
   «Ласкай мою грудь», - прошептала она. Ах ... Да ... Я кончу ... Ой! Дорогой ...
  
  
  
   Экстази потряс ее грубо, глубоко, придав ей последний вид, полный гнева, безумия и удивительной силы.
  
  
  
   Она рухнула на своего возлюбленного, как статуя, перевернутая рукой слепого и невидимого гиганта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XXI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан прошептал после десяти минут задумчивости, поглаживая Вана по щеке:
  
  
  
   - Сейчас я должен идти.
  
  
  
   - Ты вернешься завтра?
  
  
  
   - Нет, я вернусь послезавтра к твоему отцу. В какое время я его найду?
  
  
  
   - В шесть часов вечера.
  
  
  
   - Хорошо. Скажи ему, что я приду в шесть часов.
  
  
  
   Он встал, оделся. Ван с любовью посмотрел на него. Она спросила:
  
  
  
   - В каком ты отеле?
  
  
  
   - В суде Мин.
  
  
  
   - Завтра днем ​​мне нужно пойти за покупками на Орчард-роуд. Мы могли бы поздороваться друг с другом, верно?
  
  
  
   - Если вы приедете в мою гостиницу около полудня, я приглашаю вас пообедать в ресторане гостиницы.
  
  
  
   - Вы смеетесь ? Я недостаточно умен, чтобы пойти во дворец.
  
  
  
   - С твоим красивым лицом и свежестью своих двадцати лет ты можешь побывать во всех дворцах мира, не рассказывай мне истории.
  
  
  
   - Что ж, тебе жаль, я приду! - вызывающе сказала она. Я буду перед судом Мин в 12:30.
  
  
  
   - Приходи скорее в полдень, мы пойдем и выберем тебе подарок. Это будет память обо мне.
  
  
  
   Она опустила голову, вздохнула:
  
  
  
   - И подумать только о том, что я, вероятно, никогда больше не увижу вас, когда вы обсудите свое дело с моим отцом. Иногда жизнь уродлива.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Покидая дом Квонг Ва, Коплан был осторожен. Пять или шесть минут спустя он миновал Легэя и Фондана, идущих бок о бок, по-видимому, очень расслабленных. Коплан и двое его друзей даже не переглянулись. Фрэнсис продолжил свой путь.
  
  
  
   Трое французов встретились через час в баре «Хилтон».
  
  
  
   Легай говорит:
  
  
  
   - Мы начали задавать вопросы. Вы пробыли в своем Chinetoque более двух часов. Какие новости?
  
  
  
   «Я не видел Kwong Wah», - ответил Коплан. Он в пути и не вернется домой до четверга.
  
  
  
   Легей ошеломленно посмотрел на него.
  
  
  
   - Вам потребовалось два часа, чтобы узнать, что вашего мальчика нет дома?
  
  
  
   - Я видел его дочь.
  
  
  
   Фондане произнес насмешливый тон:
  
  
  
   - Вы очень внимательно посмотрели на нее, если не ошибаюсь?
  
  
  
   «В самом деле», - согласился Коплан.
  
  
  
   Легай проворчал:
  
  
  
   - Вы пропустили дочь Квонг Ва?
  
  
  
   - Мы не можем ничего от вас скрыть.
  
  
  
   - Ваше безрассудство в конечном итоге сыграет с вами злую шутку.
  
  
  
   «Услуга как услуга», - невозмутимо ответил Коплан. Я переспал с восхитительным двадцатилетним существом и воспользовался случаем, чтобы вытащить червей из ее носа. Держитесь крепче: Пол Джоаннет пошел по тому же маршруту, что и я.
  
  
  
   Фондан и Легай, оба изумленные, молча смотрели на Коплана. Он сказал :
  
  
  
   - Пол Джоаннет связался с Квонг Ва полтора месяца назад. Якобы найти того, кто должен ему деньги. Квонг Ва отвез Джоаннет в Куала-Лумпур и с тех пор ноль, ни малейших новостей.
  
  
  
   Легай сформулировал:
  
  
  
   Если это совпадение, это большое дело! Лично у меня сложилось впечатление, что этот Квонг Ва организует путешествия без возврата. Какое у вас впечатление?
  
  
  
   - Думаю, как ты. Однако остерегайтесь поспешных выводов. Когда я увижу Квонга Ва, чтобы сказать ему, чего я от него жду, я, вероятно, буду знать, чего ожидать. Этот китаец, пожалуй, лишь звено в цепи. Что я действительно знаю, так это то, что он отсидел десять лет в тюрьме и что у него было время наладить связи в неприятной обстановке. По словам дочери, он неплохо зарабатывает. Как? »Или« Что? Тайна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день Коплан пообедал в Мин-Корт со своим завоеванием. Ван, который надел ей тридцать один год, отнюдь не был неуместным в элегантной обстановке отеля. Раньше они болтались в течение часа в роскошных бутиках на Орчард-роуд, и Ван, которая не хотела предмет одежды, который она должна была объяснять отцу, выбрала золотую брошь с изумрудом, окруженным маленькими бриллиантами.
  
  
  
   «Я спрячу это в своих вещах», - сказала она.
  
  
  
   После еды она предложила Фрэнсису
  
  
  
   - Приходи ко мне. Это может быть последний шанс для секса. Слишком грустно так расставаться друг с другом.
  
  
  
   - Увидимся завтра, я полагаю?
  
  
  
   - Нет. Когда мой отец ждет визита, он не хочет, чтобы я был дома. Я иду в кино.
  
  
  
   Как и следовало ожидать, Коплан согласился с предложением Вана, и они вернулись на Менгар-стрит, сначала Ван, а вскоре после этого Коплан.
  
  
  
   Когда Ван сняла свое красивое платье - которое она спрятала с максимальной осторожностью, как если бы это была драгоценная реликвия - и обнажилась, лежа на циновке, она положила брошь на лобок, подаренную ему Фрэнсисом.
  
  
  
   «Посмотри, какая она красивая», - сказала она.
  
  
  
   - Пока тебе это нравится, это главное. Лично я считаю, что самое красивое украшение, на которое сейчас смотрят мои глаза, - это не то, о чем вы думаете.
  
  
  
   Она одарила его нежным и озорным взглядом, прошептала:
  
  
  
   - Вы можете выбрать и взять тот, который вам больше нравится.
  
  
  
   Некоторые утверждают, что в любви это самые трогательные первые объятия. На этот раз этого не было. Моменты безумия, которые Фрэнсис и Ван провели в тот день в объятиях друг друга, были самыми чудесными из тех, что Ван когда-либо знал. Она действительно доставляла своему возлюбленному все удовольствие, все пьянство, весь пыл, который таила ее молодость. Пять раз они вкусили невыразимое чудо, венчающее апофеоз любви. В их заколдованных телах проявился пыл, который возродился, как только он был реализован. Ван, пропитанный потом, почувствовал, что тает, а его тело, возбужденное удовольствием, потрескивало и раскаленно.
  
  
  
   В конце концов, разбитый, насыщенный чувственным счастьем, сияющий,
  
  
  
   губы немного опухли, глаза наполнились звездами, она со вздохом рухнула:
  
  
  
   - Когда я смотрю на брошку, которую вы мне подарили, я думаю о том дне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вечером Коплан встретил двух своих друзей в баре Intercontinental за аперитивом. Легей и Фондэйн, которым удалось незаметно (и издалека) наблюдать за Ван, пока она шла с Фрэнсисом по Орчард-роуд, выразили самые явные сомнения.
  
  
  
   Легай пробормотал:
  
  
  
   - Эта девушка слишком милая, если честно. Если ее отец замышляет какие-то темные уловки, я уверена, что она у нее есть.
  
  
  
   Фондане пошутил:
  
  
  
   - Когда продаешь яд, тебе нужно красивое окно. Китайская пословица.
  
  
  
   Легей продолжил, внимательно рассматривая Коплана:
  
  
  
   - Ты ей доверяешь? Вы едите то, что она вам говорит? Она готовит для вас коровью ферму, помните, что я вам говорю. Коплан улыбнулся.
  
  
  
   - Я думал об этом, только представьте. И я все еще думаю об этом. Но мне интересно, не стали ли мы жертвами нашего профессионального искажения. В общем, я чувствую людей, с которыми имею дело. Особенно женщины. Рискуя разочаровать вас, я готов сделать ставку на лояльность этого ребенка. Будущее покажет мне, был ли я неправ.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, в четверг, Коплан прибыл в 18:00 в дом Квонг Ва и постучал в дверь. Он сразу открылся. Китаец лет пятидесяти, невысокий, худощавый, с бледным лицом, очень темными волосами и глазами, появился и уставился на посетителя. Коплан сказал
  
  
  
   - Мистер Квонг Ва?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Фрэнсис Коплан, французский инженер. Вы можете дать мне интервью?
  
  
  
   - Заходи. «Я знала, что ты придешь», - предупредила меня дочь. Вы приехали позавчера, не так ли?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Он указал на свой стол, пригласил Коплана сесть на стул, закрыл дверь и сел за свой стол, заваленный беспорядком. Он посмотрел на посетителя подозрительно, со странной резкостью.
  
  
  
   Коплан подумал про себя, что этот парень действительно не сочувствует. С его багровым цветом лица, металлическим голосом и двумя бороздками горечи, окружавшими его рот с слишком тонкими губами, он совсем не внушал доверия. Если он действительно был отцом Ванга, он творил чудеса.
  
  
  
   Китайцы поинтересовались
  
  
  
   - Могу я спросить, кто дал вам мое имя и адрес?
  
  
  
   - Друг.
  
  
  
   - Как его зовут ?
  
  
  
   - Извините, но я обещал не упоминать имя друга. Это важно ?
  
  
  
   - Чего ты от меня ждешь?
  
  
  
   - Вы, кажется, какой-то частный детектив?
  
  
  
   - Если хочешь.
  
  
  
   - Я ищу мужчину, имя которого знаю только одно. Я не знаю ни его профессии, ни национальности, ни возраста, ни места, где он живет. Этого человека зовут Джама Фотомо.
  
  
  
   - Зачем вы его ищете?
  
  
  
   - Чтобы взять у него интервью. Я должен ему предложить сделку. Вы можете мне помочь ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XXII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Квонг Ва долго молчал, не сводя глаз с посетителя. Наконец, он назвал:
  
  
  
   - Очень жаль, что вы отказываетесь назвать мне имя человека, который рассказал вам обо мне. В этих условиях я не могу думать о том, чтобы предложить вам свое сотрудничество.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   Снова наступила долгая минута молчания. После чего китайцы прошептали:
  
  
  
   - Для меня это вопрос безопасности. Мне жаль. (Мне жаль.)
  
  
  
   Он встал.
  
  
  
   Коплан смиренно сказал:
  
  
  
   - Это англичанин из Гонконга сообщил мне ваше имя и адрес. Мистер Джереми Лодж, менеджер по связям с общественностью BOFCO.
  
  
  
   Квонг Ва сел, явно довольный. Затем он сказал менее напряженным голосом:
  
  
  
   - Если я согласен помочь вам, каковы ваши условия? Я говорю о моих гонорарах.
  
  
  
   - Ваши условия будут моими.
  
  
  
   - Я недешевый, предупреждаю, но у меня есть сеть информаторов, объем которой намного превышает то, что могут предложить вам мои конкуренты. Не хвастаясь и не пытаясь повлиять на вас, я, наверное, единственный, кто может гарантировать вам положительный результат.
  
  
  
   - Я не сомневаюсь в этом. Скажите мне вашу цену, я вас выслушаю.
  
  
  
   - Я прошу 2000 долларов наличными. И эта сумма останется у меня во всех случаях.
  
  
  
   «В самом деле, это недешево», - проворчал Фрэнсис. Если вы подведете меня, не оказав мне никаких услуг, у меня не будет выхода, верно?
  
  
  
   - Да, это нормально. Но никто не заставляет вас идти на такой риск.
  
  
  
   - Конечно. Тем не менее вы крутой.
  
  
  
   - Если бы я был нечестным, твой друг из Гонконга не обратился бы ко мне с тобой, по крайней мере, я так полагаю. Но резерв в размере 2000 долларов - это только часть денег, которые вам придется раскошелиться. Есть ежедневные расходы в размере ста долларов и возмещение всех расходов, которые мне придется понести.
  
  
  
   Коплан скривился.
  
  
  
   - Все это может зайти очень далеко, мистер Вах. Сколько дней, по вашему мнению, будет продолжаться ваша служба?
  
  
  
   - Скажем, максимум шесть дней.
  
  
  
   - А затраты, о которых вы только что упомянули, какие они затраты?
  
  
  
   Китаец снова отметил одну из своих молчаливых пауз. Он посмотрел на своего собеседника, как будто пытался разгадать загадку. Наконец, он говорит:
  
  
  
   - Думаю, могу вас заверить, что вы не потратите деньги без надобности.
  
  
  
   - Вы знаете Джаму Фотомо?
  
  
  
   - Я его лично не знаю, никогда с ним не встречался. Но у меня хорошие отношения, которые окажут мне эффективную помощь. Само собой разумеется, за небольшую премию.
  
  
  
   - Я хотел бы знать хотя бы одну вещь. И я прошу вас ответить на мой вопрос «да» или «нет»: вы когда-нибудь слышали о Jama Fotomo?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Это было ясно и категорично. Коплан принял решение:
  
  
  
   - Хорошо, обращаюсь к вашим услугам и принимаю ваши условия. Как мы продолжим?
  
  
  
   - Приходи ко мне завтра, в то же время, с суммой в 2000 долларов наличными. А пока я собираюсь выступить на моей стороне. Мы подведем итоги.
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   - Разрешите обратить ваше внимание на важную деталь. Когда вы заплатите мне 2000 долларов, не ожидайте получить от меня квитанцию. Кроме того, во время нашего сотрудничества ничего не будет записано, вы тоже с этим согласны?
  
  
  
   «Да», - довольно сухо согласился Коплан.
  
  
  
   Квонг Ва снова встал.
  
  
  
   - Что ж, увидимся завтра, мистер Коплан. Думаю об этом. Если после размышлений мои условия вас не устроят, дайте мне знать, и мы на этом остановимся.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Час спустя, когда Легэй и Фондан встретили Коплана в баре Intercontinental, Коплан рассказал двум своим друзьям большую часть своего интервью с Квонг Ва. В конце он сказал:
  
  
  
   - Честно говоря, этот парень производит на меня плохое впечатление. Я даже не уверен, что он знает Джама Фотомо.
  
  
  
   Легай продвинутый:
  
  
  
   - Короче, это было бы откровенным надувательством?
  
  
  
   - Я недалеко от того, чтобы так думать.
  
  
  
   - Вы собираетесь заплатить ему те деньги, которые он требует?
  
  
  
   - Да. Даже если это будет означать, что мне вернут мои деньги, если я пойму, что он шутит надо мной.
  
  
  
   Вмешался Фондане.
  
  
  
   «Мне все это кажется действительно тревожным, - сказал он, глядя на Коплана. Говорят, ночь приносит советы, и я все еще размышлял над этим любопытным совпадением в отношении Пола Джоаннета. Как вы объясните, что заместитель директора нашего офиса в Гонконге пошел по тому же маршруту, что и вы, и наконец наткнулся на Квонга Ва? Это все еще довольно фантастично, не так ли?
  
  
  
   - Я тоже думал об этой проблеме, - ответил Фрэнсис. В принципе, объяснение, пожалуй, очень простое. В Гонконге мой друг Тони Джилл несколько раз указывал мне, что мы не должны недооценивать силу китайских тайных обществ, что мы особенно не должны позволять себе зацикливаться на внешнем виде: разделения, разделяющие разные секты друг от друга, далеки. из водонепроницаемого! У этих организаций есть разветвления, которые переплетаются темным, невидимым и необнаружимым образом. По сути, это явление сравнимо с тем, что приводит ручьи к реке и реки к реке. Если Пол Джоаннет пошел по следу таинственного Джама Фотомо, он, несомненно, пошел по тому же пути, что и я: Чан Куан и Квонг Ва.
  
  
  
   Легей саркастически заключает:
  
  
  
   - После, это ловушка! Больше от Джоаннет. Извещение любителям.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан явился на второе свидание Квонга Ва в оговоренное время. Китаец спросил:
  
  
  
   - Итак, мистер Коплан, вы приняли решение?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Коплан вынул из кармана пачку долларов и сказал:
  
  
  
   - Вот провизия, которую вы просили. Можете проверить, аккаунт есть.
  
  
  
   - Хорошо, я доверяю тебе, Насилла Ва, заставляешь деньги исчезать. В ожидании вашего окончательного согласия я позаботился о нашем случае. У меня к вам ряд вопросов.
  
  
  
   - Я слушаю тебя.
  
  
  
   - Вчера вы сказали мне, что целью вашего подхода была встреча с Джамой Фотомо, чтобы предложить ему сделку, верно?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Что это за рынок?
  
  
  
   - Обмен экономической и коммерческой информацией.
  
  
  
   - Ваше предложение связано с предстоящим визитом французского министра в Малайзию?
  
  
  
   - Нет, отчета нет.
  
  
  
   - Ваша страна намерена профинансировать несколько промышленных проектов в Малайзии: целлюлозный завод, телекоммуникационное оборудование, железные дороги и т. Д. Вы хорошо разбираетесь в этих областях?
  
  
  
   - Нет, но при необходимости могу им стать.
  
  
  
   - Я понимаю...
  
  
  
   Тишина. Квонг Ва возобновил свою надоедливую карусель долгих простоев. Это была тактика? Coplan сочленено:
  
  
  
   - Джама Фотомо согласен встретиться со мной?
  
  
  
   Китаец ответил вопросом, как будто не слышал того, что только что задал ему Коплан.
  
  
  
   - Вы один в Сингапуре, мистер Коплан?
  
  
  
   - Нет. Есть два соотечественника, которые также гастролируют по Азии. Иногда мы видимся вечером за аперитивом, но нас не связывают профессиональные узы. Фактически, я полностью независим.
  
  
  
   - Вы будете один на встречу с Джамой Фотомо?
  
  
  
   - Конечно.
  
  
  
   - У вас нет официальных функций по отношению к вашему правительству?
  
  
  
   - Нет. Я представляю фирму, которой принадлежу, вот и все.
  
  
  
   - Короче говоря, вы занимаетесь частной разведкой?
  
  
  
   - Для компании Cophysic - да.
  
  
  
   - Вы правильно сделали, что поговорили со мной, мистер Коплан. Я обещал вам, что получу положительный результат и верю, что смогу сдержать свое обещание быстрее, чем я сам осмеливался надеяться. Через два дня, если все будет хорошо, вы останетесь довольны.
  
  
  
   - Я восхищен.
  
  
  
   - Завтра тебе придется принести мне 3000 долларов, конечно, всегда наличными. Коплан дернулся.
  
  
  
   - Что представляет собой эта сумма? он спросил.
  
  
  
   - Остаток моих гонораров и возмещение понесенных мной расходов.
  
  
  
   - Какие сборы?
  
  
  
   - Мне нужно платить чаевые, мне нужно арендовать моторный сампан и т. Д.
  
  
  
   - Лодка ? Вы имеете в виду, что мы идем в море?
  
  
  
   - Да. Вы знаете острова Пулау?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Не волнуйтесь, это еще не конец света. Острова Пулау являются частью Сингапура; Есть десять главных островов плюс ряд меньших островов меньшего значения.
  
  
  
   - В Малаккском проливе?
  
  
  
   - Да, недалеко от берега. Джама Фотомо живет на одном из этих островов, но вы должны знать местность, чтобы найти свой дом. Я буду с тобой, потому что без меня тебя не приняли бы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XXIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день Коплан привез китайцам запрошенную сумму.
  
  
  
   Быстро потратив 3000 долларов, Квонг Ва не смог скрыть блеска удовлетворения, мерцающего в его темных глазах.
  
  
  
   Он сказал:
  
  
  
   - Могу я еще задать вам вопрос?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно.
  
  
  
   - После посещения Фотомо и разговора с ним, планируете ли вы вернуться в Сингапур?
  
  
  
   - Да, возможно.
  
  
  
   - Вы рассказали мне о разведочном туре по региону, я не прав?
  
  
  
   - Нет почему ?
  
  
  
   - Каков ваш следующий шаг после Сингапура?
  
  
  
   - Конечно, Малайзия. Это логика вещей.
  
  
  
   - Я задаю вам этот вопрос по следующей причине: мне будет сложно вернуть вас в Сингапур, потому что я не могу мобилизовать лодку в течение 48 часов. С другой стороны, господин Фотомо предпочитает использовать свой личный самолет для сопровождения посетителей. Чтобы решить эту проблему, лучше ехать прямо с Пулау в Куала-Лумпур.
  
  
  
   - У меня нет проблем с этим, даже наоборот. Это сэкономит мне время.
  
  
  
   «Конечно», - кивнул китаец. У тебя много багажа?
  
  
  
   - Нет, просто чемоданчик для самолета. У меня есть определенная привычка путешествовать, и я никогда не обременяю себя ненужными вещами.
  
  
  
   - Ты вооружен?
  
  
  
   - Вооружен? Нет, черт возьми! Должен ли я понимать, что наше плавание на эти острова представляет определенные опасности?
  
  
  
   - Не менее важно, но ношение оружия без специального разрешения - это очень серьезное преступление в Сингапуре, преступление, наказуемое смертью. Если поставить галочку, это будет катастрофа. Я хочу убедиться в том, чтобы этого избежать.
  
  
  
   - О каком контроле вы имеете в виду?
  
  
  
   Квонг Ва удивился этому вопросу. Он молча смотрел на Коплана в течение двух минут, затем с ноткой скептицизма в голосе сказал:
  
  
  
   - Вы не читаете газет, мистер Коплан?
  
  
  
   - Да, со мной такое бывает.
  
  
  
   - Вы не заставите меня поверить, что вы игнорируете ожесточенную драку, которая идет здесь между полицией и торговцами наркотиками? С начала года арестовано около десятка человек. Сингапур является центром многих каналов, по которым наркотики доставляются из Индии в Европу.
  
  
  
   «Я не знал», - сказал Коплан.
  
  
  
   - Вот что я вам предлагаю: завтра вечером, около 22:00, вы оплачиваете счет в отеле и просите такси отвезти вас в аэропорт. С чемоданом, само собой разумеется. Прибыв в Пайя Лебар, вы сидите в зале ожидания. Ровно в 23:00 вы покидаете аэропорт и отправляетесь на стоянку для машин, которые не задерживаются более часа. Вы увидите, это очень хорошо обозначено. Я буду ждать вас там в сером седане Toyota, и мы поедем прямо на рыбный рынок Джуронг. Тебе известно ?
  
  
  
   - Ну нет.
  
  
  
   - Это довольно к западу от города. Здесь есть рыбный рынок, сад с редкими птицами и небольшой рыбацкий порт. Здесь мы сядем на лодку.
  
  
  
   - Понял.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В течение следующих 24 часов Коплан почти не выходил из своего гостиничного номера. Он написал Старику подробный отчет, много выкурил цыган и задавал себе много вопросов.
  
  
  
   Он чувствовал внутреннее напряжение, которое увеличивалось с течением времени. И, что крайне редко, у него возникало неприятное ощущение, что он вот-вот совершит ошибку.
  
  
  
   Он определенно не привык сомневаться в собственных средствах; но в этом случае излишняя самоуверенность приведет к фатальным последствиям.
  
  
  
   Если я недооцениваю хитрого Квонг Вау, я облажался. И исход приключения будет окончательным.
  
  
  
   В 18:30, когда он собирался в Intercontinental, чтобы встретиться с Легеем и Фондейном, он решил изменить ситуацию. Он поискал в своем багаже ​​карту Сингапура, которую изучал десяток минут. После чего он уехал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В 22:00 он навсегда покинул свою комнату, спустился вниз, чтобы оплатить счет, и попросил такси. Через полчаса он приземлился в аэропорту.
  
  
  
   Как и было условлено, он отправился с чемоданом в руке и плащом на руку, чтобы обосноваться в просторном главном зале терминала. В 23 часа он встал, пошел к выходу, направился к стоянке, предназначенной для парковки с ограниченным количеством мест. Он сразу заметил серую Тойоту Квонга Ва. Сидя за рулем, он выглядел маленьким и стройным. Он махнул рукой, чтобы подать знак Коплану, который подошел к «Тойоте».
  
  
  
   Через его дверь, окно которой он скатил, китаец тихим голосом проговорил:
  
  
  
   - Это хорошо, ты пунктуальный мужчина. Вы все уладили, как договорились?
  
  
  
   - Да я готов.
  
  
  
   - Подойди ко мне, мы немедленно отправимся в путь.
  
  
  
   Коплан обошел машину, открыл дверь, поставил чемодан на заднее сиденье и сказал, показывая свой дождевик:
  
  
  
   - У меня такое впечатление, что у нас будет дождь. Плащ в чемодан не положил.
  
  
  
   - Шторм, но дождя не будет до завтра. Позвонил в прогноз погоды.
  
  
  
   Коплан сел рядом с Квонг Ва, накинул плащ на колени и закрыл дверь. Тойота взлетела плавно. Ему потребовалось меньше десяти минут, чтобы добраться до центра города. Проехав через город, водитель свернул на проселочную дорогу, которая поворачивала на юго-запад к морю.Квонг Ва ехал осторожно, не вылезая из зубов. Они только что прошли через довольно жалкую деревню, когда Коплан дотронулся до руки китайца и сказал:
  
  
  
   "Не могли бы вы остановиться на минутку?" Я бы хотел иметь небольшое естественное побуждение.
  
  
  
   Квонг Ва, явно расстроенный, спросил при торможении:
  
  
  
   - Это так срочно?
  
  
  
   - Да, прошу прощения. Я думаю, что сегодня вечером выпил слишком много пива, мне нужно облегчиться.
  
  
  
   Квонг Ва свернул на обочину дороги, остановился и пробормотал:
  
  
  
   - У вас там деревья. Быстрее.
  
  
  
   - Спасибо.
  
  
  
   Фрэнсис притворился, что избавился от плаща, положив его на спинку сиденья, затем с невероятной скоростью он наклонился к китайцу и прикладом автомата, который он сжимал в правом кулаке, ударил двух яростных и точные удары по голове водителя, эффективность которых неоспорима. Квонг Ва, которого неожиданно подобрали, даже не успел осознать, что с ним происходит. Он кивнул на рулевом колесе и не двинулся с места, считая его голосом.
  
  
  
   Коплан вздохнул. Такой вид анестезии, результат долгого опыта и безупречных тренировок, не обязательно был безупречным. Когда вы имеете дело с парнем с твердой головой, иногда это не удается. К счастью, это было не так, и маленький Квонг Ва спал как минимум три четверти часа.
  
  
  
   Коплан вышел из машины, протолкнул тело китайца между приборной панелью и передним сиденьем, сел за руль. Перед перезапуском он накрыл плащом сгорбленное тело человека, находившегося без сознания, положил свой автомат в перчаточный ящик.
  
  
  
   «Тойота» развернулась и уехала в сторону Сингапура. Конечно, Коплан избежал чрезмерно освещенного центра города и сделал объезд с севера, чтобы выехать на Серангун-роуд, дорогу, ведущую к мысу Понггол на северо-восточном побережье острова.
  
  
  
   Десять минут спустя он проехал Тан Мох Хонг, знаменитую крокодиловую ферму, хорошо знакомую туристам (там выращивают крокодилов для торговли шкурами. Он продолжал ехать еще три минуты, затем, достигнув малонаселенной части, замедлил ход. вскоре увидел треугольник света, который осторожный автомобилист поместил на обочине дороги, чтобы сигнализировать о том, что он сломался. Это была невероятная машина, огромный лимузин Mercury. Кугуар, капот которой был поднят, чтобы позволить двум мужчинам взглянуть на него. двигатель.
  
  
  
   Коплан остановился и сказал:
  
  
  
   - Проблемы?
  
  
  
   Фондан насмешливо ответил:
  
  
  
   - Нет, и вы ?
  
  
  
   - Что ответил Камю? - с тревогой спросил Коплан.
  
  
  
   Жан Леге сформулировал:
  
  
  
   - Все в порядке, но лучше не бездельничать, на дороге есть движение. Мы поговорим позже.
  
  
  
   - Хорошо, подойди и возьми сверток, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Легей первым открыл багажник «Меркьюри». Это была почти студия! Квонг Ва, все еще без сознания, был помещен в эту каюту, связанный и с кляпом во рту.
  
  
  
   Коплан спросил Легэя:
  
  
  
   - Не слишком ли угрюм Камю?
  
  
  
   - Точно нет. Когда он узнал, что вы возглавляете миссию, он сразу же ушел.
  
  
  
   - Тем лучше. Увидимся примерно через двадцать минут. Я держу Тойоту.
  
  
  
   «Гараж остался открытым, - сказал Легэй. Есть место для двух машин. Будет немного туго, но все будет нормально. Вы помните адрес?
  
  
  
   - Да ты говоришь! Коплан уволен. Я прожил на этой вилле 15 дней, ровно два года назад. Давай, я ухожу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XXIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Местный агент французской судоходной компании Жюльен Камю, кстати, был обслуживающим персоналом в Сингапуре. Высокого, хорошо сложенного, с круглым лицом, голубыми глазами и светлыми волосами, Камю было 36 лет. Веселый, игривый, он скрывал за своим неизменно хорошим юмором живой, острый ум. Как и большинство элитных офицеров Службы, он был закоренелым холостяком. Приезд Коплана, казалось, очаровал его.
  
  
  
   - Привет, Фрэнсис! Мне доставляет огромное удовольствие видеть вас снова! Всегда форма, я вижу!
  
  
  
   - Привет, Джулиан! Прошу прощения за то, что снова заставил вас работать. Это не было запланировано, но другого выхода у меня не было.
  
  
  
   - Я здесь для этого, да? Где посылка?
  
  
  
   - Фондан и Легай взяли на себя ответственность за это. Они появятся в ближайшее время.
  
  
  
   - Я подготовил гостевую комнату, - пошутил Камю. Планируете ли вы задержать этого парня на какое-то время?
  
  
  
   - Нет, не волнуйся. Придется действовать быстро. Я признаю, что это игра в покер. Либо работает, либо трескается. Я исправлюсь до рассвета.
  
  
  
   Появление Меркурия поставило точку в этом диалоге. Fondane, эксперт по пилотированию, с поразительной точностью поместил джаггернаут рядом с серой Toyota. Жан Легай вышел из машины, пошел открывать багажник, схватил Квонга Ва и немедленно перенес его в подвал, примыкающий к гаражу. Китаец издал своего рода стон, возвестивший о его следующем пробуждении. Легай растянул заключенного на циновке, поставленной на бетонный пол, в углу комнаты, и вышел.
  
  
  
   Вскоре прибыл Коплан с кувшином холодной воды и полотенцем.
  
  
  
   Он приступил к возрождению Kwong Wah, что было сделано менее чем за пять минут. Но китаец не сразу восстановил полноту своей ясности. Он моргал, внимательно рассматривая Коплана. Этот спросил
  
  
  
   - Извини, Квонг Ва, у тебя не слишком сильно болит голова?
  
  
  
   Сказав эти слова, Фрэнсис избавил китайца от кляпа.
  
  
  
   Коплан продолжил:
  
  
  
   - Я передумал, надеюсь, ты не против? Это то, что может случиться с кем угодно, не так ли?
  
  
  
   - Где я ? - спросил Желтый, похожий на преследуемого зверя в погребе.
  
  
  
   «Не волнуйтесь, вы в безопасном месте», - сказал Фрэнсис. Вы хотите немного отдохнуть или можете поговорить о наших делах?
  
  
  
   - Чего ты хочешь от меня ?
  
  
  
   - Прежде чем пойти к мистеру Джаме Фотомо, чтобы предложить ему сделку, о которой я вам говорил, я собираюсь предложить вам сделку.
  
  
  
   - Какой рынок?
  
  
  
   - Вы узнаете, но сначала я должен вас предупредить. Здесь вас никто не будет искать, я это гарантирую. Следовательно, вы можете рассчитывать только на себя. С другой стороны, предупреждаю, что у меня очень мало времени и я не в настроении шутить.
  
  
  
   - Чего ты от меня ждешь?
  
  
  
   - Во-первых, точный и подробный адрес Jama Fotomo. Я все еще хочу навестить его, но хочу поехать одна. И когда я выберу.
  
  
  
   - Тебя не примут, я тебе уже сказал.
  
  
  
   - Поверьте, у меня есть несколько специальных методик, которые всегда дают хорошие результаты. Нравится ему это или нет, но Джама Фотомо будет обязан принять меня.
  
  
  
   - Я не имею права сообщать вам его адрес.
  
  
  
   - Я подозреваю это. Только вот, имеете ли вы право или нет, мне все равно. Нас больше нет, Квонг Ва. Я считаю, что вы недооцениваете серьезность своего положения.
  
  
  
   - Вы можете забрать деньги, которые мне заплатили. В дверном кармане Тойоты со стороны водителя находится бумажник. Верни деньги и отпусти меня. Я забуду наше соглашение и даже ваше имя.
  
  
  
   Коплан посмотрел на китайца гранитным глазом.
  
  
  
   «Боюсь, мы не на одной волне», - сказал он. Мне нужен точный и подробный адрес Jama Fotomo, я скажу вам в последний раз. Я слушаю тебя.
  
  
  
   - Я не могу тебе его отдать.
  
  
  
   «Хорошо», - бодро сказал Коплан. Теперь позвольте мне объяснить вам свои намерения. Я не поклонник пыток, я даже ненавижу этот жестокий способ заставить людей говорить, но когда нет другого решения, я смиряюсь с его использованием.
  
  
  
   - Вы не имеете права мучить меня.
  
  
  
   - Кто говорит о том, что тебя пытают? Коплан пищал. Это вашу дочь будут пытать. Вчера вечером хорошенькая Ван была похищена моими друзьями. Если вы упорствуете в молчании, я буду держать вас в курсе того, что будет с вашим ребенком. Начнем с того, что отрежем один палец, потом одно ухо, потом другое ухо и так далее ...
  
  
  
   Квонг Ва выглядел так, будто собирался отвлечься.
  
  
  
   «Это ... это ... бесчеловечно», - с усилием сказал он. Ванга невиновна, она не мое дело.
  
  
  
   «Мы все невиновны и виноваты», - прошипел Коплан. Я дам вам четыре минуты, чтобы подумать. Если вы пропустите эту задержку, это будет непоправимо.
  
  
  
   Ясно, что Квонг Ва мучился перед драматической внутренней дилеммой. Черты его бледного лица сузились, придав ему умирающий вид.
  
  
  
   Коплан уронил:
  
  
  
   - У тебя всего две минуты ...
  
  
  
   Китаец сказал угнетенным голосом:
  
  
  
   - Если я согласен выступить, я подписываю смертный приговор.
  
  
  
   - Если вы не говорите, то это та же цена, да еще и увечье вашей дочери. Так зачем колебаться?
  
  
  
   - Вы должны дать мне слово не трогать мою дочь. Слово, данное умирающему, - священное слово.
  
  
  
   - Хорошо, я даю тебе слово, но будь осторожен, мне нужна правда. Ваши раскрытия будут проверены. Если ты надеешься обманом заставить меня солгать, это будет иметь неприятные последствия для тебя и маленького Ванга.
  
  
  
   Квонг Ва выглядел окаменевшим. Он не мог сделать решительный шаг.
  
  
  
   Коплан объявил:
  
  
  
   - У тебя осталась одна минута. Шестьдесят секунд ...
  
  
  
   Затем китаец издал еле слышным голосом:
  
  
  
   - Джама Фотомо не существует. Клянусь, это правда.
  
  
  
   - Джама Фотомо не существует? - скептически и удивленно повторил Коплан. Почему мне тогда про него рассказали?
  
  
  
   - Jama Fotomo не существует, никогда не существовало, - почти отчаянно подтвердили китайцы. Вы должны мне поверить. Это выдумка, вымышленное имя.
  
  
  
   - псевдоним?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Объяснись. Кто стоит за этим псевдонимом?
  
  
  
   - Это воображаемое имя, данное компьютеру, кодовый ключ которого знает только инициированный, инициированный на самом высоком уровне. Говорят, что когда он увидел документ, опубликованный Японским клубом, у одного из руководителей нашей организации возникла эта идея. Этот документ имел большое название: РЫНКИ ЯПОНИИ НА ЗАВТРА. Первые две буквы этих пяти слов образуют ДЖА-МА-ФО-ТО-МО.
  
  
  
   Коплан уловил уловку. На всякий случай он спросил:
  
  
  
   - Как называется только что упомянутая вами организация?
  
  
  
   - Сыновья Сераи. Это древнее братство, восходящее к восемнадцатому веку, в которое входили нищих, воры, заключенные и адвокаты. Именно в тюрьме я стал членом братства.
  
  
  
   - Кто руководит организацией?
  
  
  
   - Я не знаю. Никогда не знаешь имени мастера. Клянусь головой дочери.
  
  
  
   - Кто вам приказывает, дает инструкции?
  
  
  
   - Перевозчик приносит мне сообщение, в тексте которого есть определенные указания, позволяющие проверить его подлинность.
  
  
  
   - Вы знаете Чана Куана?
  
  
  
   - Я не знаю никого с таким именем.
  
  
  
   - Когда я впервые пришел к вам домой, я дал в качестве ссылки имя Джереми Лоджа. Это была ложь. Вы угадали?
  
  
  
   - Нет. Но это было не важно. Мне дали ваше имя и фото. Ни от кого не бывает ошибок.
  
  
  
   - Если бы я не передумал в последний момент, что бы случилось?
  
  
  
   - Я бы доверил вас команде, которая должна была взять на себя управление.
  
  
  
   - Или ?
  
  
  
   - В Пулау Песек.
  
  
  
   - После этого ?
  
  
  
   - Я не знаю.
  
  
  
   - Если Джама Фотомо - вымышленный персонаж, я не понимаю, как я мог с ним познакомиться. На мой взгляд, попав в руки эстафетной команды, моя судьба была решена. Больше никто бы обо мне не услышал. Твоим сообщникам действительно было поручено ликвидировать меня. Я ошибся ?
  
  
  
   - Думаю, вы не ошиблись. Я не могу ничего утверждать, ничего не доказывать, но я считаю, что вы не ошибаетесь.
  
  
  
   - Мой соотечественник Поль Джоаннет так и не приехал в Куала-Лумпур?
  
  
  
   - Вы знали Пола Джоаннета? - выдохнул китаец, во рту пересохло.
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Я отвез его на Пулау Меримау, это все, что я могу вам сказать. Он тоже хотел встретиться с Джамой Фотомо.
  
  
  
   - Больше он о ней не слышал.
  
  
  
   - Он был прекрасным человеком. Мне его жаль.
  
  
  
   - Сколько человек вы перевезли этим способом на Jama Fotomo?
  
  
  
   - Три за последние полгода. Два американца и Джоаннет. Вы были четвертым.
  
  
  
   «Хорошая работа», - мрачно усмехнулся Коплан. Как вы думаете, на кого работает ваша организация?
  
  
  
   - Для японцев. За шесть или семь лет японцы проникли почти во все тайные общества Китая. А теперь японцы манипулируют сетями, как им заблагорассудится. Они хозяева положения. Компьютеры, робототехника, автоматизация делопроизводства и их машины правят планетой.
  
  
  
   Коплан охватил момент уныния. Он уже знал, что Квонг Ва, даже если бы он захотел, не смог бы ничего сделать, чтобы помочь ему решить проблему.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XXV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пока Коплан ставил Квонга Ва на место в подвале, два его помощника болтали с Жюльеном Камю, сидящим в гостиной на первом этаже виллы.
  
  
  
   Это была красивая, прямоугольная, удобная комната, оформленная в английском стиле. Сидя в креслах со стаканом виски в руке, трое мужчин с некоторым трепетом ждали результатов допроса, который проходил в подвале.
  
  
  
   Когда Коплан появился в комнате, все взгляды были прикованы к нему.
  
  
  
   Коплан пробормотал:
  
  
  
   Квонг Ва опустошил сумку. Он рассказал мне все, что знал.
  
  
  
   - воскликнул изумленно Жан Леге.
  
  
  
   - Без шуток ? Он сел за стол? Никогда бы не поверил! Я был уверен, что он скорее позволит ликвидировать себя, чем заговорит.
  
  
  
   - У меня был сильный аргумент, - сказал Фрэнсис. Я убедил его, что мы похитили его дочь и что ее будут пытать, если он откажется говорить. Он сломался практически сразу. К сожалению, я не добился большого прогресса.
  
  
  
   Жюльен Камю спросил:
  
  
  
   - Он дал вам адрес человека, которого вы ищете, этого Джамы Фотомо?
  
  
  
   - Нет, Коплан уронил. Это букет Jama Fotomo не человек, Jama Fotomo не существует! Это чисто воображаемое имя, которым мы обозначаем компьютер.
  
  
  
   Фондане не смог сдержать своего разочарования.
  
  
  
   - Черт, - сказал он, - в таком случае мы коричневые! Ваш Chinetoque явно не знает кода, который идентифицирует тех, кто скрывается за схемой?
  
  
  
   «Нет, это само собой разумеется, - признал Коплан.
  
  
  
   Наступила тревожная тишина. Наконец, Фрэнсис продолжил:
  
  
  
   - Как вы говорите, мы коричневые. Дон Кихот сражался с ветряными мельницами, у нас даже нет возможности бороться с компьютером.
  
  
  
   Жан Легай усмехнулся:
  
  
  
   - Но мы можем рассчитаться, потому что ничего лучшего нет.
  
  
  
   - Какие счета? - сказал Коплан.
  
  
  
   - Есть как минимум два человека, которые заслуживают наказания, два человека, которые пытались ускользнуть от вас: Джереми Лодж и Чан Куан. Эти двое парней знали, что отправляют вас на смерть, проводя вас к Джама Фотомо.
  
  
  
   «Без сомнения», - признал Коплан. Квонг Ва признался мне, что я стал четвертой жертвой за шесть месяцев: два американца, Пол Джоаннет и я.
  
  
  
   Легай проворчал:
  
  
  
   - Он признал убийство Джоаннет?
  
  
  
   - Безоговорочно да. Но не все так просто. Фактически, Квонг Ва - всего лишь винтик в целом: его назначают клиентом, он ведет этого клиента в такое-то место, где другие команды берут верх. Квонг Ва никогда никого не казнил. Он даже не знает, что станет с его клиентами, но думает, как и я, что эти несчастные ушли навсегда.
  
  
  
   Fondane articula
  
  
  
   - Жан прав, мы должны устранить Джереми Лоджа и Чана Куана. По крайней мере, за Джоаннет отомстят.
  
  
  
   Коплан не ответил. Он налил себе стакан виски, опустился в кресло и две минуты просидел в задумчивости.
  
  
  
   Наконец он сказал:
  
  
  
   - Мы можем отомстить за нашего товарища, верно, но, боюсь, это будет иметь неприятные последствия. Во-первых, казнь этих двух ублюдков нам абсолютно ничего не принесет. Скорее наоборот, потому что они будут заменены другими ублюдками, которых нам будет очень трудно идентифицировать. Замечены Джереми Лодж и Чан Куан, это может быть полезно. Во-вторых, если мы вмешаемся, мы нанесем ущерб организации, которая работает на Fotomo, и руководители этой организации отреагируют, замутив воду. На мой взгляд, остается только одно: ничего не трогать. Собирайся и сбегай. Поскольку сейчас идет битва компьютеров, мы должны действовать не на нашем уровне.
  
  
  
   Жюльен Камю нерешительно сказал:
  
  
  
   - Я знаю, что не имею права голоса по этому поводу, но, поскольку я являюсь сторонним свидетелем, у меня, возможно, есть ретроспективный взгляд, которого вам не хватает, чтобы обоснованно судить по этому делу.
  
  
  
   Он посмотрел на Коплана:
  
  
  
   - Я полностью согласен с вашим выводом: единственный способ не испортить достигнутые до сих пор результаты - это уйти на пенсию на цыпочках, с максимальной осмотрительностью. Теперь не твоя очередь играть, это Старик. Вы можете снести двух парней, десять парней, сотню парней, это ничего не изменит.
  
  
  
   Коплан осушил стакан и закурил «Цыганку».
  
  
  
   - Решено, - вдруг твердым голосом объявил он. Возвращаемся в Париж. Я уйду первым, завтра утром, и я поменяю свое имя и внешность, потому что у друзей Квонга Ва есть моя фотография. Забыл вам сказать, но это одно из признаний китайцев. На следующую ночь вы отпустите пленника обратно в дикую природу. Что он борется со своими сообщниками, чтобы объяснить свое промедление и свою неудачу. Небольшой совет: будьте настороже. Мы не знаем, насколько далеко заходит их информация. Возможно, нас видели вместе в «Хилтоне» или «Интерконтинентале». Поэтому недоверие.
  
  
  
   Фондан и Легэй выглядели мрачными.
  
  
  
   Легай простонал:
  
  
  
   - Это все еще раздражает, правда? Мы так много хлопотали за сливы.
  
  
  
   - Не будем пораженцами, - сказал Фрэнсис. В конце концов, у нас все получилось не так уж плохо. Три цели нашей миссии не выполнены, но мы прояснили историю OFINDEC, мы обнаружили нашего главного противника в этой части мира и разобрали механизм его военной машины. В конце концов, это не так уж и плохо. Добавлю, что на этом дело не закончилось. Теперь дело за стариком.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, когда самолет приземлился в Руасси, Коплан с облегчением подумал: «Уф! Прощай, Сингапур, прощай, Гонконг, надеюсь больше не увидеть тебя в ближайшее время! "
  
  
  
   Когда он выходил из терминала с чемоданом в руке, он был (приятно) удивлен, увидев Жака Мори, молодого товарища по Службе, который был настороже, наблюдая за пассажирами, прибывающими из Сингапура. Он подошел к Мори и прошептал:
  
  
  
   - Привет, Мори. Не меня ли вы ждете?
  
  
  
   - Стройное ! - изумленно выпалил Мори. Я не узнал тебя! Мне не сказали, что вы изменили свою внешность.
  
  
  
   - Ой, очки и усы! И еще один паспорт. Простая мера предосторожности для облегчения моего отъезда.
  
  
  
   - Ладно, давай, моя машина стоит на стоянке.
  
  
  
   Через четверть часа на «БМВ» Мори они направились в Париж. Коплан пробормотал:
  
  
  
   - Здесь не жарко.
  
  
  
   - Сегодня утром три градуса.
  
  
  
   - Прошлой ночью в Сингапуре мне было 32 года.
  
  
  
   - Переход жестокий. Тебе повезло, если ты не простудишься!
  
  
  
   - Я твердый, и я к этому привык. Должен ли я понимать, что Старик ждет меня у Бассейна?
  
  
  
   - Да естественно. Вот почему он прислал меня.
  
  
  
   Действительно, Старик ждал Коплана в своем кабинете. Он спросил:
  
  
  
   - Удачной поездки ?
  
  
  
   - Идеально.
  
  
  
   - предупредил меня Камю по телексу. Могу я узнать причину поспешного возвращения?
  
  
  
   - Я тебе все расскажу ...
  
  
  
   Более часа Коплан подробно рассказывал о своих приключениях в Гонконге и Сингапуре. В заключение он говорит:
  
  
  
   - Ни о каком малейшем контакте в этом углу речи не идет. У японцев есть все.
  
  
  
   - Да я вижу. Вы хорошо сделали, чтобы не продлевать опыт без надобности. Но будьте уверены, вы не зря потратили свое время и деньги на обслуживание. Мы будем использовать предоставленную вами информацию, поверьте мне.
  
  
  
   - Как? »Или« Что?
  
  
  
   - Я подумаю об этом. Приходи ко мне завтра днем ​​в четыре часа. OK ?
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   Коплан, как всегда пунктуальный, появился на следующий день в 16:00. Старик сказал ему в качестве представления:
  
  
  
   - У Фондана и Легая все хорошо. В этот самый момент они в самолете, который везет их в Париж. Что касается нашей проблемы, мне в голову пришла идея. Вы помните мистера Хьюстона из ФБР?
  
  
  
   - И как ! История Майами! Это вещи, которые нельзя забыть!
  
  
  
   - Это тоже была битва компьютеров (См .: Коплан в тумане).
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - Хьюстон был назначен директором ИТ-департамента ФБР около года назад. Он возглавляет отдел, оборудование которого столь же грозное и сложное, как и у НАСА, что говорит о многом.
  
  
  
   «Хорошее повышение для этого техасца», - отметил Коплан.
  
  
  
   - Вообще-то, это его маршальский жезл. Он приближается к концу своей карьеры. Он очень ценил ваше сотрудничество в то время.
  
  
  
   - Да, я знаю. Но это мало что значит. Хьюстон - полицейский, и его благодарность никогда не бывает беспроигрышной. У этих людей всегда преобладает долг. Хорошо названный.
  
  
  
   - Вот что я вам предлагаю: попрошу нашего курирующего министра устроить интервью с Хьюстоном.
  
  
  
   - Какая цель?
  
  
  
   - Просто сообщите ему. Вы не представляете себя нищим, не бойтесь. Вы собрали информацию, которую нельзя упускать из виду, и вы думаете, что эта информация может его заинтересовать.
  
  
  
   - Что я попрошу взамен? Потому что, конечно, нужен аналог. Люди ФБР с подозрением относятся к Добрым самаритянам. Если меня не заинтересует сделка, он обязательно захочет его оседлать.
  
  
  
   - Что ж, сделаем ставку на искренность, а почему бы и нет? Один раз не обычай. Вы говорите Хьюстону правду. И вы спрашиваете у него совета. В любом случае мы не можем использовать собранную вами информацию. Если он сможет вам помочь, возможно, он и поможет.
  
  
  
   - Кто знает ? - прошептал Коплан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XXVI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В Вашингтоне было даже холоднее, чем в Париже. Высаживаясь из такси, которое доставило его из аэропорта, Коплан был удивлен резкостью ледяного ветра, пронизывающего авеню Конституции, главную улицу, вдоль которой располагались внушительные здания из серого камня, в которых размещались федеральные службы.
  
  
  
   Он вошел в одно из этих зданий, здание Министерства юстиции. Он приветствовал плакат, приветствующий посетителей штаб-квартиры ФБР.
  
  
  
   Согласно протоколу ритуала, он должен был заполнить форму, указав свое имя, адрес, человека, которого он хотел увидеть, и причину этого запроса. Четыре минуты спустя швейцар провел посетителя на первый этаж, где его ждал второй помощник, который торжественным тоном произнес:
  
  
  
   - Господин директор примет вас немедленно. Если вы хотите следовать за мной.
  
  
  
   Коплана провели в большую комнату, где Хьюстон, стоя, поприветствовал его теплой улыбкой и воскликнул:
  
  
  
   - Ах, это ты! Я подумал, не тезка ли это. Я очень рад снова видеть вас, мистер Коплан.
  
  
  
   Высокого, крепкого телосложения, с тяжелым лицом и своевольной маской Хьюстону было около шестидесяти.
  
  
  
   - Честное слово, не меняйте! он сказал. Это не похоже на меня. С тех пор, как я ушел с действующей службы, я поправился на двенадцать килограммов, видите!
  
  
  
   - Вы явно в отличной форме, - ответил Фрэнсис.
  
  
  
   «Давай, сядь в это кресло», - сказал американец, проводя Коплана в удобный кожаный клуб.
  
  
  
   Он сел в другой такой же стул и сказал с удивительно дружеской игривостью:
  
  
  
   - Надеюсь, вы попросите меня сделать вам одолжение и что я смогу доставить вам удовольствие? Я тебе в долгу, не так ли? Я не забыл Майами. О чем это ?
  
  
  
   - На самом деле я пришел попросить вас об одолжении, - признался Фрэнсис, но не знаю, к какому именно.
  
  
  
   - Действительно ? Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Я расскажу вам свою историю, и вы судите сами. Я только что побывал в Юго-Восточной Азии, Гонконге и Сингапуре. Французское правительство поручило мне несколько особую миссию, которую я могу резюмировать для вас следующим образом: наши производители пришли к убеждению, что существует оккультный блокпост, который на два или три года запретил продажу французских продуктов в странах Франции. АСЕАН. Они не ошиблись. В конце своего расследования я обнаружил, что на самом деле существует коалиция, враждебная Франции, и что эти зарубежные рынки почти не покупали что-либо у нас вовсе не случайно или в результате кризиса. Мои расследования привели меня на след некоторых китайских тайных обществ, которые проводят маневры с препятствиями от имени по имени Джама Фотомо. Наконец, я узнал, что этого Jama Fotomo не существует, что это название мэйнфрейма, который работает от имени японцев. И вот моя проблема: мы не способны загнать в угол этих неуловимых противников. Итак, для всех намерений и целей я написал записку, которую дам вам. Если вы дадите мне какой-нибудь совет, помогите, я буду счастлив. Если вы ничего не можете сделать, я надеюсь, что вы сможете воспользоваться информацией в моей заметке. Для меня будет утешением знать, что я работал не зря, что я не рисковал растрачивать свою кожу впустую.
  
  
  
   Хьюстон с суровым лицом слушал с величайшим вниманием. Он пробормотал:
  
  
  
   - Потому что во время расследования вы рисковали жизнью?
  
  
  
   - Да. Я был близок к ликвидации в Сингапуре. Я попал в лапы китайского тайного общества. Вы прочтете это в моей заметке. Но больше всего меня интригует в этом приключении то, что японцам удалось проникнуть в большинство китайских организаций, чтобы манипулировать ими, как они. Это то, что мне не по силам. Японцы богаты, активны, умны, это правда, все это знают. Но ведь китайцы - люди тонкие, хитрые, проницательные, как они могли позволить японцам съесть себя?
  
  
  
   «Ваш вопрос, как вы его только что сформулировали, содержит ответ», - сказал Хьюстон. Китайцы слишком тонки, хитры, слишком проницательны, чтобы их можно было обмануть. Они добровольно объединились с японцами, чтобы воспользоваться технологическим гением японцев. Их не обмануть, я это гарантирую.
  
  
  
   - Я должен понимать, что вы знаете эту проблему?
  
  
  
   - Напоминаю, дорогой друг, что у нас во Флориде самая большая китайская колония в мире. Но прежде чем продолжить это интервью, я хотел бы сделать важное заявление. У нас есть абсолютная уверенность в том, что японское правительство не несет ответственности за такое положение дел. Сети, которые атакуют вас, европейцы, как и мы, американцы, являются пиратскими сетями. Японская промышленность, мягко говоря, получает прибыль, но тайные действия этих пиратских сетей, несмотря ни на что, наносят им огромный вред. В Европе, как и в нашей стране, начинает проявляться реакция, вы знаете. Они твердые, и они будут твердеть дальше. Япония осознает опасность, которую представляют для нее действия этих нелегалов, и очень хочет нейтрализовать этих пиратов. Ровно девять дней назад у нас была конференция с делегатами из MITI, делегатами из JETRO, людьми из STA и двумя посланниками из Sogo Shosha (MITI: Министерство торговли и промышленности, Япония JETRO Японское агентство по поддержке экспортеров STA Японское агентство по науке и технологиям - SOGO SHOSHA: Общие торговые общества, Япония). Могу заверить вас, что все будет развиваться в нашу пользу. Когда я говорю "мы", я имею в виду Запад и США.
  
  
  
   «Я принимаю предзнаменование, - сказал Коплан.
  
  
  
   Он вынул из кармана четыре листка желтой луковой бумаги, перевязанных скобкой, развернул листы и протянул их Хьюстону.
  
  
  
   - Это записка, о которой я вам рассказывал минуту назад. Это полный обзор всей информации, которую мне удалось собрать во время моей миссии. Если вы хотите взглянуть и сказать мне, что вы думаете ...
  
  
  
   Хьюстон прочитал записку.
  
  
  
   По мере продвижения в чтении он выражал свое мнение, бормоча:
  
  
  
   - Очень интересно ... Захватывающе ...
  
  
  
   Дойдя до конца последней страницы, он посмотрел на Коплана и прошептал:
  
  
  
   - Это золотая жила, твоя записка. Вы не зря потратили время в Гонконге и Сингапуре! Я уже знал, что ты ас, но там, честно говоря, ты проделал замечательную работу. Могу ли я сохранить этот документ?
  
  
  
   - Ну конечно; естественно. Я пришел, чтобы дать вам это.
  
  
  
   - Это все-таки подарок? - пошутил американец.
  
  
  
   - Да, если ты хочешь. Фактически, это прежде всего доказательство уверенности. Мое единственное желание - чтобы вы могли полностью использовать информацию, содержащуюся в этой заметке.
  
  
  
   - Ты можешь рассчитывать на меня. Могу ли я распространить этот документ в своих отделах?
  
  
  
   - Вам решать. Заметка не подписана, значит, она конфиденциальна.
  
  
  
   - Уверенность в уверенности, я тебе кое-что покажу. Вы разрешаете?
  
  
  
   Он встал, подошел к своему столу и нажал одну из клавиш на домофоне.
  
  
  
   - Херби? Вы принесете мне папку KOBA?
  
  
  
   - Я иду.
  
  
  
   Хьюстон рассказывает Коплану
  
  
  
   - Я познакомлю вас с главой АЗИАТСКОГО отдела ФБР.
  
  
  
   В комнату вошел невысокий парень лет сорока, бледнокожий евразиец с черными волосами и слегка раскосыми глазами.
  
  
  
   Хьюстон представил:
  
  
  
   - Мистер Коплан из Парижа. Херби Кимчол ...
  
  
  
   Обращаясь к своему сотруднику, Хьюстон сказал:
  
  
  
   - Я считаю, что больше не стоит надеяться снова увидеть Льюиса Крефта и Берта Басселя. Вот прочтите эту заметку, вы все поймете. Вероятно, они были ликвидированы в Сингапуре, как почти был ликвидирован мистер Коплан.
  
  
  
   «Вот чего я боялся», - сказал евразиец. Вот папка KOBA.
  
  
  
   Хьюстон вернулся на свое место в кресле, открыл папку, которую ему только что дали, вынул график, который он передал Фрэнсису, объясняя:
  
  
  
   - Мы находимся в процессе настройки крупномасштабной операции, которая будет запущена через несколько дней. Это операция по очистке. На данный момент, как видно из этой таблицы, в поле зрения одиннадцать подозреваемых. Эти люди скоро попадут в тюрьму. Выполнение этой операции было поручено Таможенному департаменту по причинам, о которых вы можете догадаться. ФБР должно оставаться невиновным в этом вопросе.
  
  
  
   «Среди ваших подозреваемых только шесть китайцев», - отметил Коплан.
  
  
  
   - Действительно. Остальные пятеро - американцы. Куплено китайским тайным обществом под названием « Сыновья Кобы ». Этой пиратской сети удалось создать гигантскую схему по контрабанде высокотехнологичного оборудования для использования в военных целях в Китай. В частности, устройства для наведения ракет, для постановки РЛС, для систем радиоэлектронного наблюдения и т. Д. В общей сложности мы сейчас на цифре в один миллиард долларов! Вы можете себе представить, что этот нелегальный экспорт связан с большим соучастием. В этой истории китайцы также призвали японских компьютерных специалистов. И Гонконг в бане, как и Сингапур. Это должно сказать вам, насколько хорошо ваша оценка.
  
  
  
   - Я очень этому рад.
  
  
  
   - Я все равно буду держать вас в курсе.
  
  
  
   Но, повторяю, все изменится. Обещаю, что у Франции претензий не будет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Две недели спустя в Париже Старик вызвал Коплана, чтобы показать ему серию статей, появившихся в прессе в предыдущие дни.
  
  
  
   «Сингапур заказывает у Франции 22 вертолета. "
  
  
  
   «Японские власти объявляют о создании нового механизма открытия своего рынка для европейских партнеров. "
  
  
  
   Пока Коплан просматривал газетные вырезки, Старик заметил:
  
  
  
   - Вы посеяли, Франция пожнет. Это все еще скромное начало, но это только начало.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"