Кенни Пол : другие произведения.

Ключевая позиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПОЛ КЕННИ
  
  КЛЮЧЕВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
  
  _1.jpg
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧЕРНАЯ РЕКА
  
  
  
  
  6, rue Garancière - Париж VIe
  
  
  
  
  
  Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго предназначенные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования, а с другой стороны рука, что анализ и короткие цитаты для целей примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично сделаны без согласия автора или его наследников или правопреемников, является незаконным (пункт 1 - й статьи 40 ).
  
  Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Автор хочет указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с существующими или существующими людьми, а также любые аналогии с текущими событиями следует рассматривать как случайность. Напомним, что это произведение не должно восприниматься иначе, как произведение воображения .
  
  
  
  
  Автор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  В течение пяти или десяти минут красочная толпа, собравшаяся в порту Бизерты, могла созерцать великолепное зрелище. Море на западной стороне представляло собой огромное темно-синее зеркало, в котором блестели последние желтые отблески сумерек. И на этом фоне, достойном декорации из «Тысячи и одной ночи», колоссальный силуэт авианосца выделялся как крепость, как стальная цитадель, скользящая по воде.
  
  Горят огни, непримиримый величественный вход. Перейдя внешнюю гавань, он плавно повернул ; его стыковочный маневр был произведен с поразительной точностью и скоростью.
  
  Трап был опущен, и администрация порта поднялась на борт. Моряки, выстроившиеся по левому борту, с полной гармонией встретили представителей Франции.
  
  Через четверть часа служебные машины везли командира «Непримиримого» и его сотрудников в резиденцию. Вернувшись в Гибралтар, авианосец прибыл с Кипра ; Поэтому его остановка в Бизерте была лишь визитом вежливости. Чтобы достойно принять гостей, адмирал Лакау, командующий африканской базой, устроил прием.
  
  Когда пришли гости, большая и избранная публика уже заполняла холлы Резиденции. После краткой приветственной речи, произнесенной адмиралом Лако на французском языке, было подано шампанское и, по обычаю, поданы тосты за величие мирных задач армии, за вечное счастье народов, за франко-английскую дружбу. и благородство цивилизованных наций.
  
  После чего, ожидая главного события вечера, мирные жители и солдаты прогуливались небольшими группами, обмениваясь словами чуть менее мягкими, чем банальные слова официального красноречия.
  
  Лакау удовлетворенно огляделся. Его прием прошел не так уж плохо : была атмосфера, даже некое оживление, и люди, казалось, не особо беспокоились. С этими англичанами никогда не угадаешь ! Они настолько холодны, что самые смешные люди вокруг них оказываются холодными.
  
  Естественно, наибольшим успехом пользовалась барная стойка ! Его установили сзади, справа : два длинных стола, уставленных стаканами и бутылками. Шампанское, джин и виски по желанию. Пять собственных серверов не простаивали.
  
  Одним из гостей, который шумел, был Сэм Полк. Хорошему американскому гиганту не было равных, когда дело касалось откачивания виски. Где бы ни был бар, его обязательно найдешь. С его большой румяной головой, плохо причесанными светлыми волосами, гнусавым голосом и сокрушительным смехом он был довольно живописен. Инженер, он семь месяцев находился в Северной Африке от имени американского металлургического треста Pittsburgh Steel Corporation.
  
  А пока он объяснял своему соотечественнику Фрэнку Дэвису разницу между « Old Thompson», « Bonded Beam» и « Lord Calvert » (тремя американскими марками виски).
  
  Фрэнк Дэвис, морской офицер, прикрепленный к Атлантической комиссии, выслушал эти технические детали и одобрил их, серьезно кивнув. Дэвис был длинным худым парнем с темными волосами и темными глазами, в белой форме он очень походил на офицера оперетты.
  
  В нескольких шагах от двух американцев, французский инженер Поль Тонге и Бен Салем, секретарь Туниса по делам коренных народов, тихо обсуждали. Тонгай, специалист по дистанционно управляемым транспортным средствам, приехал из Коломб-Бешара для изучения конструкции будущих спусковых трапов, которые должны были обеспечить защиту Бизерты. Родом из Лилля, он был коренастым и неразговорчивым маленьким парнем, не светским человеком ни на грош, но его не пугала элегантная и приземленная обстановка этого приема. Он считался одним из европейских чемпионов по ракетам класса "земля-воздух".
  
  Среди женщин, украшавших гостиную, самой примечательной, несомненно, была мисс Хелен Асфилд, молодая и грозная дочь Ричарда Д. Асфилда, одного из магнатов американского кино.
  
  Мисс Хелен, в то время как ее отец скакал за своими продюсерами и режиссерами, снимая кучу фильмов в Марокко, Ливии и Египте, посвятила свое свободное время совершенствованию своего любовного воспитания. Устав от своих партнеров в Америке, она с необычайным блеском открыла для себя мужественные возможности мужского пола Европы и Африки. Это была красивая двадцатипятилетняя девушка с великолепным телом и густыми каштановыми волосами.
  
  « Скажите мне, адмирал», - прошептала она, приближаясь к Лако, высокому смуглому мужчине вон там, кто он ?
  
  - Как ? - подумал адмирал. Вы его не знаете ? ... Вы, наверное, видели его портрет в газетах.
  
  Мисс Хелен подняла брови. Из всех красивых мальчиков, которые украшали этот вечер, мужчина, о котором она говорила, был единственным, кого она еще не знала. И, по досадному совпадению, это была единственная, которую ему не подарили сегодня вечером.
  
  Остальные, она уже внесла их всех в свой список призов. Этот, нет.
  
  Случайно Лакау было весело. Чтобы заставить дерзкую красотку ходить, он говорит :
  
  - Несколько месяцев назад этот человек чуть не стал министром, моя дорогая ... Чтобы утешить его, Париж послал его сюда с титулом главного делегата правительства. Его зовут Жорж Вильмет.
  
  Американец презрительно пожал плечами.
  
  « Нет, - сказала она, - это не Уилмет. Я уже…
  
  Со своей обычной откровенностью она говорила « спала с ним ». Но со временем она наверстала упущенное.
  
  - Я уже с ним флиртовал ... Меня интересует другой. Тот, который разговаривает с Уилметом, красивым мальчиком, который сейчас курит сигарету.
  
  Адмирал принял снисходительный тон.
  
  - Ой ! он упал, это Жан Форель ... Молодой парижский предприниматель, который возьмет на себя работу по расширению аэродрома ...
  
  - Представьте меня, ладно ? - спросила мисс Хелен, с интересом разглядывающая парижанина.
  
  « Если хотите», - с улыбкой согласился адмирал.
  
  Он взял девушку за руку.
  
  Увидев приближение Лакау и американца, Уилмет замолчал, и на его губах появилась светская улыбка.
  
  « Добрый вечер, мисс Хелен», - прошептал он.
  
  « Привет», - сказал американец, отвлекая его взглядом.
  
  Она казалась очарованной другим, незнакомцем. Уилмету пришлось приложить сверхчеловеческие усилия, чтобы проглотить свое раздражение. Его улыбка стала желтой, что подчеркнуло бледность его худого лица с бледными чертами.
  
  Адмирал говорит :
  
  - Мой дорогой Форел, позвольте представить вас ... Коплан обернулся.
  
  - Прошу прощения, - извиняющимся тоном сказал он, - я мысленно просчитывал и ...
  
  Затем Лакау провел презентации в соответствии с правилами приличия :
  
  - Жан Форель, парижский предприниматель ... мисс Хелен Асфилд ...
  
  Уилмет достал портсигар. Коплан предложил мисс Хелен развести костер. Сквозь синий дым он любовался этим широким ртом с жадными и чувственными губами. Затем, несмотря на смелые взгляды, которые девушка бросила на него, словно чтобы привлечь внимание его глаз, он самодовольно посмотрел на нее.
  
  На ней был белый шелковый корсаж, вызывающе облегавший ее лоллобриджидский бюст ; ее длинная красная юбка, немного экстравагантная для такого вечера, наверняка была вырезана прямо с ее тела специалистом ! Это было что-то вроде ножен, которые плотно облегали изгиб ее амфорообразных бедер и формировали линию ее бедер, только чтобы вспыхнуть со странной плавностью.
  
  « Рад узнать вас, мадемуазель, - сказал Фрэнсис, возвращаясь взглядом к американцу.
  
  - Удовольствие мое, - прямо ответила она. Из всех мужчин, которых я знаю, я предпочитаю парижан.
  
  Уилмет сказал счастливым голосом :
  
  - Спасибо, мисс Хелен ! Я тоже из Парижа, и ваш комплимент ...
  
  Она посмотрела на него.
  
  - Ой ! ты, это не то же самое ! решила она категорически. Вы политик !
  
  Уязвленный до упора, правительственный делегат осушил свой стакан и пошел к другой группе. Адмирал с упреком пробормотал :
  
  - Вы крутая, мисс Хелен ...
  
  « Этот Уилмет - колокол», - сказала она.
  
  Затем, смеясь, она фамильярно положила левую руку на запястье Фрэнсиса.
  
  - Видишь ли, - сказала она, - я знаю жаргон Сен-Жермен-де-Пре !
  
  « Надеюсь, ты научишь меня нескольким урокам», - сразу предложил Коплан. С тех пор, как я бродил из одного угла в другой, я не был в курсе последних событий.
  
  - С удовольствием, мсье Форель ! Я уверен, что мы станем очень хорошими друзьями…
  
  Именно в этот момент со стороны проспекта поднялся веселый гул. Адмирал напряг уши.
  
  - Прошу прощения, - сказал он, - я думаю, мои люди только что прибыли.
  
  Он бодро и бодро пошел к холлу.
  
  Несколько мгновений спустя слуги Резиденции ворвались в большую гостиную. В лихорадочной поспешности были расставлены стулья и столы. Адмирал вернулся, радостно потирая руки. Он переходил от группы к группе и просил своих гостей занять свои места за небольшими столиками. Пока все слушались, раздали бутылки с шампанским и бокалы.
  
  Погас свет люстры, затем бра в гостиной. Замаскированный за занавеской проектор поставили на батарею.
  
  - Что происходит ? - откровенно спросил Коплан.
  
  Ему удалось реквизировать столик в задней части дома и устроиться там с молодым американцем.
  
  « Мы видим, что вы плохо знаете Северную Африку, мсье Форель, - сказала она. Когда идет прием, изюминка вечера почти не меняется… Смотрите, вот они…
  
  Выйдя из зала, группа арабских танцоров вторглась в освещенную проектором часть гостиной. Были и молодые, и старые, но все были одеты и украшены в одном стиле. Длинные струящиеся платья ярких переливающихся цветов, сияющие золотые браслеты и ожерелья.
  
  « Это Ouleds-Nailes, - сказала мисс Хелен. Они родом из гор и специально обучены танцам и проституции ...
  
  - А ! правда ? - сказал Фрэнсис, который за свою авантюрную карьеру видел это зрелище более двадцати раз. Они красивые, тебе не кажется ?
  
  Скучать. Хелен надула губы. Коплан продолжил :
  
  - Надеюсь, они разденутся, чтобы танцевать ? Похоже, они надели дюжину платьев друг на друга.
  
  - Жалко для ваших иллюзий ! - радостно ответил американец. Они никогда не танцуют обнаженными, когда находятся на официальном представлении ... Тебе нравятся женщины ... э-э ... обнаженные ?
  
  Коплан, который был доволен собой, посмотрел мисс Хелен прямо в глаза и тихо ответил :
  
  - Когда они молоды и красивы, я их люблю ...
  
  Она поддержала взгляд Франциска, не дрогнув, но она не могла подавить дрожь в ноздрях, которая вопреки ей самой обнажила тайное замешательство, сообщенное ей магнетизмом глаз этого пламенного парижанина. Поэтому он, чтобы проверить это, добавил едва различимым голосом :
  
  - Ты, например, должен ... упасть на колени.
  
  Она на мгновение моргнула, ясно, как кивок.
  
  - Иди быстро, - сказала она, но мне это нравится. Я тоже такой.
  
  Затем, перегнувшись через стол с легким поворотом туловища, который уже напоминал очертания ласки и от которого ее груди чувственно распухли, она предложила :
  
  - Сегодня вечером прогуляемся… Весенние ночи в этой Стране божественны…
  
  Он поблагодарил ее улыбкой, которая говорила о многом.
  
  После этого больше не было возможности болтать. Арабские музыканты, которые сидели в глубине комнаты, спиной к стене, начали открывать гром Божий. Райтас, эти кислые деревянные трубы и медные бубны соревновались с неистовым удовольствием. Пострадают люди с чувствительной барабанной перепонкой ! ...
  
  *
  
  * *
  
  В течение часа танцы следовали один за другим. Варварские и окутанные мистикой, они развернули для адмиральских хозяев свой странный ритуал резких жестов, непристойных покачиваний бедер, движений рук и головы - целую светскую хореографию, каждая фигура которой, давно выученная, имела непостижимое значение для большинства зрителей.
  
  Был танец помолвки, танец птиц, возвращение воина, дуэль влюбленных и еще полдюжины других. Среди танцоров чувствовалось неподражаемое подражание. Двадцатилетняя девушка, смуглая и серьезная, как жрица, прекрасно накрашенная, украшенная золотом, как идол, танцевала сама по себе и вызывала восторженный рев музыкантов и ее сестер. Ее глаза были неподвижны, ее зрачки сияли темным огнем, который не закрывали длинные черные ресницы, она двигалась вперед, закидывая голову влево и вправо, не двигая плечами, затем она замахала руками в соответствии с выученным ритмом, затем Ноги твердо стояли на земле, она подбросила живот в воздух, при этом никакие другие мускулы ее тела не пошевелились.
  
  Мисс Хелен прошептала Коплану на ухо :
  
  - Если бы я был мужчиной, я бы не хотел этого пропустить, месье Форель. Представляете, на что они должны уметь, обученные таким вещам !
  
  - Да, конечно, это заставляет мечтать, - признал он. Но в целом я предпочитаю сам заниматься атакой ...
  
  И, соединив действие со словом, он воспользовался темнотой, чтобы бесстыдно ощупать под столом бедра красавицы-пылкой : у нее было твердое и теплое тело, бархатистость которого можно было различить сквозь ткань юбки.
  
  Все танцоры вышли в финал, и гости аплодировали. Фрэнсис был вынужден вернуть руку, чтобы стать как все.
  
  На прощание Уледы-Найлы раздали цветы от стола к столу. Шампанское разлилось по чашкам. К сожалению, затемнение привело к тому, что гостиная погрузилась в полную темноту, что привело к моменту крайнего замешательства.
  
  Как хороший тактик, Коплан не растерялся ... И чувственные губы мисс Хелен моментально откликнулись на его поцелуй. Это было так быстро, так спонтанно, так головокружительно, что казалось, что она ничего не ждала с начала вечера ! ... Фрэнсис, каким бы измученным этим вопросом ни был, вынужден был признать, что этот богатый ребенок чертовски хорош в этом. .
  
  Он оторвался на десятую долю секунды, прежде чем снова вернулся свет. Немного задыхаясь, ее глаза блестели, Хелен улыбалась. Но ее улыбка и вздымающиеся груди выдавали движение, которое обнаруживало под ее кажущейся личностью другую личность : ненасытную, жадную женщину, прикованную к похоти, как наркоманка, к ее порокам.
  
  « Налей мне выпить, Джонни, - тихо сказала она.
  
  Он вынул бутылку из ведерка со льдом. Он собирался наполнить чашу Хелен, когда приглушенное проклятие, произнесенное на арабском языке, заглушило слухи о сплетнях. Затем сразу после этого раздался мучительный возглас и звук падающего на пол стула.
  
  - Мистер Тонгай ! Мистер Тонгай !…
  
  Это был голос тунисского чиновника Бена Салема. Он стоял, и его две коричневые руки в ужасе ухватились за край стола.
  
  Инженер Пол Тонгей, его глаза закатились, грудь расслабилась, он рухнул на спинку стула. Его руки свисали вниз, он был неподвижен, замерз, как человек, который только что скончался от разрушительного сердечного приступа.
  
  Женщина вскрикнула и влюбилась.
  
  Коплан встал. Но вместо того, чтобы броситься к столу Тонгея, он остался на своем месте и довольствовался быстрым взглядом по сторонам, как если бы запечатлел в своей памяти точное расположение этого места, расположение столов и гостей.
  
  - Это… это убийство ! крикнул адмирал Лакау, который пришел на помощь.
  
  Громкий авторитетный голос внезапно превысил шум :
  
  - Дамы и господа ! Сохраняйте хладнокровие, пожалуйста. Пусть никто не двинется ! ...
  
  Человек, произнесший эти слова, был высоким и крепко сложенным. В белом костюме он производил впечатление энергии и спокойствия.
  
  Он обошел стол Тонгея, наклонился и, бесстрастно, медленно вытащил ледоруб, который оставался застрявшим между лопатками инженера, чуть ниже его шеи. Затем, еще больше наклонившись, он отодвинул рубашку мужчины и приложил ухо к груди.
  
  « Больше нечего делать», - прорычал он сквозь стиснутые зубы. Смерть была мгновенной ...
  
  Он вынул из кармана носовой платок и осторожно обернул им рукоять ледоруба.
  
  « Не позволяйте никому выходить», - сказал он, мрачно глядя на людей, окружавших его. Я должен подтвердить личность ...
  
  Адмирал, очень бледный, прошептал :
  
  - Мы не можем оставить его на этом стуле, комиссар.
  
  « Нет, конечно», - сказал суперинтендант Перре. Перенесли его в одну из спален дома ...
  
  Эту жуткую задачу поручили двум местным слугам.
  
  Бен Салем с поседевшим от пепла лицом еще раз повторил :
  
  - Я не понимаю ... Я не понимаю ... Мы болтали, и он только что наполнил наши стаканы ... Я как раз говорил о деле Casa и ...
  
  Комиссар Перре прервал его :
  
  - Не сейчас, Бен Салем ! .. Все это ты мне потом объяснишь ...
  
  Испуг был всеобщим. Но больше всего были огорчены почетные гости - командир авианосца и его офицеры. Вечер закончился.
  
  Коплан выглядел жалким, искренним и немного чрезмерным. С тех пор как он был в Северной Африке, он видел трупы ! Среди прочих, лежащих в гробу сорок жертв теракта в Касабланке ...
  
  « Если ты взволнован, - прошептала ей мисс Хелен, - не оставайся надолго в этой деревенской свинье». То, что только что случилось с бедным Полом, могло случиться со мной и вами в любое время. Арабские террористы - настоящие дикари ...
  
  « Это… это ужасно», - сказал Коплан.
  
  - Пойдем, - сказал американец, - тебе нужно выпить, чтобы поправиться. Я вижу, что мы начинаем выпускать людей ...
  
  Она осторожно взяла Фрэнсиса за руку и дала ему понять, что пора выиграть выход. Действительно, гостиная опустела. В холле двое инспекторов судебной полиции извинились за документы, удостоверяющие личность гостей.
  
  Как и другие, Коплан показал свой паспорт. И полицейский записал в свой блокнот: « Форель, Жан, Антуан, родились в Париже 18 марта 1927 года. Предприниматель. Житель Парижа, 53, rue des Ursulines. "
  
  На улице была прекрасная апрельская ночь. Морской бриз смешивал его свежесть с теплотой, оставшейся от дня.
  
  Мисс Хелен спросила его :
  
  - Ты в машине ?
  
  - Нет, солгал уверенно.
  
  - В таком случае я тебя возьму ...
  
  Она повела его по проспекту, затем остановилась перед кабриолетом «Бьюик», хром которого умножил все отблески уличных фонарей на тысячу.
  
  - Это твое ?
  
  - Да зачем ?
  
  - Это почти столько же, сколько Непримиримый !
  
  - Все равно не сейчас.
  
  - Какая ты, должно быть, бедная ! - сказал он жалостливым тоном.
  
  Она остановилась как вкопанная.
  
  - Без шуток, Джонни ? Разве ты не знаешь, кто я ?
  
  - Нет.
  
  - Вы еще не слышали обо мне здесь ?
  
  - Нет.
  
  - А мое имя не звонит ? ... Асфилд ?
  
  - Нет.
  
  - Мой отец большой овощ в американском кино.
  
  - Поздравляю ! А я, который принял тебя за красивую шпионку ...
  
  - Мы видим, что вы ничего об этом не знаете ... Если бы я был шпионом, у меня не было бы права бросаться в руки симпатичных мне мальчишек.
  
  Он начал смеяться.
  
  Она была за рулем, он рядом с ней. Машина завелась как долгая ласка.
  
  - Что ты думаешь ? - спросила она после минутного молчания. К этой драме ?
  
  - Да. Мучительно так заканчивать. В расцвете сил и таким глупо трагическим образом… Я не знал Тонге, но слышал, что он первоклассный инженер… специалист по беспилотным кораблям. Был ли он женат ?
  
  - Нет ... Мы провели вместе несколько вечеров, он и я. Он много рассказывал мне о моей стране. Он прожил несколько лет в электронных лабораториях Калифорнии… и это определенно потеря для Франции.
  
  Она повернула, затем прибавила скорость.
  
  - Знаешь, Джонни, - небрежно продолжила она, - Пол был хорошим парнем, но по любви - не очень.
  
  Франциску пришлось сдержаться, чтобы не выбросить этого сумасшедшего за борт. Но он нуждался в ней. Однако не из-за того, что она думала. Просто чтобы она заговорила.
  
  « Кстати, - сказал он небрежно, - ты знаешь этого высокого человека, который продолжает пить виски и имеет большое красное лицо ?» Твой соотечественник, кажется ?
  
  - Да, это Полк. Сэм Полк… Настоящая турбина для виски ! Жаль, кстати, что он так много пьет. Такой крутой парень, как он. И какой он мускулистый ! Вы должны увидеть, как выглядит спортсмен, когда он голый в душе ... Но алкоголики не чемпионы с женщинами. Более того, я заметил, что мужчины, сложенные как Геркулес, очень разочаровывают своей чувственностью ...
  
  Коплан хотел бы знать одно : когда американский военно-морской атташе Фрэнк Дэвис предложил Сэйну Полку сигарету, последний не отказался. Но он незаметно засунул сигарету в карман, а потом, немного позже, вынул одну из своего футляра, чтобы зажечь и выкурить. К чему эта ловкость рук ?
  
  « Мы идем», - объявила мисс Хелен. Мой отец снял виллу, арабский дворец, клянусь вам. Стоит посмотреть ... Надеюсь, вы выпьете ?
  
  " Конечно," невозмутимо сказал Фрэнсис. Я совсем не боюсь сдавать экзамен. Я потратил много на это в своей жизни, и мне всегда посчастливилось выступать с военными почестями.
  
  - Это факт, - с обезоруживающей откровенностью признала она, - парижане замечательные.
  
  Она резко повернула, и колеса от ужаса застонали. На скорости 90 миль в час Buick проехал между двумя небольшими белыми стенами, поднялся на крутой холм, сделал двойной круг по покрытой кремнем дорожке, а затем остановился перед аркадами восхитительного восточного дворца.
  
  Дверь радостно хлопнула.
  
  - Сюда, Джонни ...
  
  Он последовал за ней : она шла гибкой, гибкой походкой, которая вызывала возвышенное покачивание ее крупа.
  
  В ее теле мог быть дьявол, он наверняка даже был, но дьявол не мог бы приспособиться к себе лучше.
  
  За аркадами находился квадратный двор, вымощенный мозаикой. В середине классическая водомет.
  
  Она провела Фрэнсиса в большую комнату, полную диванов, подушек, ковров и ламп с вуалью. В полумраке обстановка явно была очень арабской.
  
  « Сядь здесь», - сказала она, указывая на белый ковер, расстеленный вдоль стены перед решетчатым окном.
  
  Он выглянул в окно. В порту мы могли видеть волшебные огни непримиримых.
  
  Пока она наполняла два стакана, он повернулся к ней и сказал :
  
  - Этот Сэм Полк, что именно он делает в Африке ?
  
  - Надеюсь, о других не заговорим ? она сказала. Тебя интересует Полк или я ?
  
  Он понимал, что сейчас не время. После, может быть ...
  
  Она дала ему свой стакан, позволила себе мягко упасть на ковер, жестом предложила ему подойти к ней поближе, а затем :
  
  - Знакомьтесь, Джонни ...
  
  - Привет, - сказал он.
  
  - А теперь, - сказала она, ставя пустой стакан, поцелуй меня, как ты делал это во время блэкаута.
  
  « Это не было поломкой», - поправил он. Это был план, устроенный с убийцей инженера Тонгая.
  
  - А ? - удивилась она… Я даже не думала об этом… Думаю, я слишком запуталась ! Когда я влюблен, я больше не понимаю, что происходит вокруг меня ...
  
  Если Фрэнсис хотел завоевать доверие, девушка не должна разочаровываться.
  
  Он осушил свой стакан, обнял Элен, отбросил ее на коврик и взял ее губы.
  
  Пока он наливал ей искусно дозированное опьянение, она начала моргать, и крылья ее носа запульсировали. Затем коварно медленно он скользнул правой рукой к разрезу ее корсажа.
  
  Он почти улыбнулся. Он ничего не понимал, но она уже сама расстегнула одежду. И как он подозревал, на ней не было бюстгальтера ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
  
  На следующий вечер, незадолго до полуночи, Коплан остановил свой ситроен перед резиденцией, заглушил двигатель, вынул ключ зажигания и схватил пистолет GP, который он положил на сиденье рядом с собой.
  
  Перед тем как сойти на берег, он бросил быстрый взгляд по обеим сторонам проспекта, затем на ближайшие окрестности Резиденции.
  
  В эти времена внезапной смерти небольшая осторожность никому не может навредить ...
  
  Как только он прибыл, его отвезли в офис адмирала Лакау, с которым у него была назначена встреча.
  
  - Добрый вечер, Коплан, - сказал адмирал, вставая, - ты хотел меня видеть ?
  
  - Да. И я благодарю вас за то, что вы меня ждали ... На данный момент я не хочу связываться с комиссаром Перре, но я хотел бы знать, смогли ли мы собрать точные сведения об убийстве в Тонгае ...
  
  Лакау опустился на стул.
  
  « Абсолютно ничего», - сказал он, пожимая плечами. Более того, здесь все расследования заканчиваются "рыбным хвостом" ... Вы видели, что шейх Мел Хедин был убит сегодня утром в своем доме в Гафсе ?
  
  - Да… Он, кажется, был известен своей франкофилией ?
  
  - Он действительно был верным другом Франции.
  
  Адмирал Лакау, бретонец старого происхождения, был невысоким и худощавым, с лицом, выветрившимся за тридцать лет жизни в море. Его короткие волосы, уложенные прямой линией на маленьком лбу, делали его квадратной и энергичной головой. что-то смущало в двух голубых глазах.
  
  - Понимаете , - продолжал он, - как бы я ни думал, мне не удается понять мотивы этой новой волны терроризма ... У наших врагов есть тактика, генеральная линия которой ускользает от меня ... Снова пройти за убийство Шейха Мела Радина : Очевидно, это соперничество за влияние. Но этот бедный Тонгай ? Почему его убили ?
  
  - Полагаю, потому что он был французом ?
  
  - Но это не выдерживает критики ! Я бы понял, что фанатик бросит бомбу прямо посреди моего приема : терроризм, вот и все ! Но как интерпретировать это единичное преступление, совершенное среди большой аудитории ?
  
  - Это как любой другой способ посеять панику, напугать власть и европейцев…
  
  « Не знаю», - разочарованно сказал адмирал. Когда вы приехали, я просто обдумывал результаты прошлого лета ... Чем больше мы размышляем об этих нападениях, тем больше у нас создается впечатление беспорядка, даже хаоса ... Кажется, нет никакой связи между всеми этими убийствами. ..
  
  Он взял со стола лист бумаги.
  
  - Смотри, Коплан… 4 июня в Тунисе убит охранник, ранен еще один. 12 числа был застрелен шейх Камельхийский. С 1 - го июля, князь Azzedine бей был убит в своем дворце Ла - Марса. 28-го в Медине был убит инспектор полиции. 4 августа чиновник Manzel Temine попал под пули террористов ; в тот же день посреди улицы был зарезан тунисец. 6-го два торговца из Сусса были застрелены вооруженной бандой. …
  
  Его прервал телефонный звонок. Он взял. Коплан увидел, как он побледнел, а затем охрипшим от волнения голосом спросил :
  
  - Все пятеро мертвы ? ...
  
  Общение длилось еще несколько минут. Когда он повесил трубку, у адмирала появилось еще две большие морщинки, пересекавшие его маленький упрямый лоб. Он посмотрел на Коплана.
  
  - Опять атаковали радиостанцию ​​в Джедейде… Как и в прошлом году : пулеметы и гранаты. Погибли трое солдат и двое саперов. Все дело не длилось и двадцати секунд.
  
  - Есть ли аресты ?
  
  - Нет… Они ворвались в сторожевой пост, обстреляв все на своем пути… Перре только что оповестили.
  
  Коплан встал.
  
  - Думаю, прыгну туда…
  
  Лакау обеспокоенно посмотрел на него.
  
  - Это действительно необходимо ? он спросил. Это ответственность полиции и ...
  
  « Хорошо, это не имеет ничего общего с моей миссией», - признал Фрэнсис. Но… это меня интересует. Адмирал в свою очередь встал.
  
  - У тебя в голове есть идея ? - спросил он.
  
  « Слишком много, - сказал Коплан. У меня в голове слишком много идей. Именно поэтому я устраняю все плохие, чтобы оставить только хорошие. Вот почему я хочу видеть все поближе.
  
  *
  
  * *
  
  На самом деле это новое нападение на Радио-Тунис было более катастрофическим, чем первое. На этот раз террористы успели сбросить бомбу на стены сооружений, и был нанесен значительный ущерб.
  
  Комиссар Перре отвел Коплана в здание, и они обошли более поврежденную сторону.
  
  « Видите ли, - сказал Перре, - дело было тщательно просчитано. В половине первого ночи шесть солдат, стоящих на страже в этой комнате, спускаются, чтобы захватить власть. Именно в этот момент террористы вторглись в здание.
  
  - Внутреннее соучастие, конечно, - сказал Фрэнсис.
  
  - Без сомнения. Но как это обнаружить ?
  
  Двое мужчин были свидетелями извлечения трупов. Коплан, как ни странно задумчивый, наблюдал, как инспекторы PJ выполняли свою обычную случайную работу.
  
  Он закурил, затем, ожидая, пока Перре закончит свою работу, прошел среди завалов и взял несколько ящиков с патронами для автоматов.
  
  Наконец, через полчаса комиссар приготовился покинуть помещение.
  
  - Куда ты идешь ? - спросил его Фрэнсис.
  
  - В моем офисе… Мне, конечно же, нужно написать отчет !
  
  - Могу я пойти с тобой ?
  
  - Конечно, - сказал милиционер. Пойдем… ты за рулем ?
  
  - Да.
  
  - Тем лучше. Я приехал на полицейском автобусе, а они еще не закончили свои обычные отчеты.
  
  В офисе Перре Коплан задал вопрос, о котором думал долгое время.
  
  - Скажите, комиссар, возможно ли, на ваш взгляд, выявить какую-либо связь между атаками, которые следуют одна за другой с такой впечатляющей скоростью ? Я имею в виду, например, период между нападением на Радио-Тунис, убийством шейха Мела Хедина и смертью Пола Тонге, если говорить только о событиях, которые произошли в течение последних 24 часов ?
  
  - Я изучил эту проблему, - не раздумывая сказал Перре. Серийные нападения, обрушившиеся на Тунис, раскрывают две очень разные техники. Или это coup de force с бомбами, гранатами и пулеметами ; или же это искусно продуманное убийство, совершенное безупречно, как в случае с Тонгаем ... Если внимательно изучить эти случаи, можно прийти к следующему выводу : вероятно, что эти нападения совершаются не одной и той же организацией, и и прежде всего то, что они не преследуют одну и ту же цель.
  
  Коплан молча кивнул. Перре добавил :
  
  - Мы также должны учитывать психологический факт : терроризм способствует подлым преступлениям. Среди всех наших файлов есть такие, которые не имеют политических или стратегических мотивов. Это преступления, с которыми мы сталкиваемся во всех городах. Их здесь больше только из-за заразы и морального алиби, обеспечиваемого политическим фанатизмом. Вы же не думаете, что это красивый пастис, не так ли ? ...
  
  - А как насчет ваших подозреваемых ?
  
  Перре скривился.
  
  - Наши подозреваемые ? - повторил он саркастическим тоном. Вы могли подумать, что это как в Париже ? Конечно, я должен придерживаться официальных формул ! Я пишу отчеты, а мы оформляем файлы, файлы. Но для начала наши рекорды ничего не значат. То, что творится среди коренных племен, для нас - полная чистка обуви. Мы арестовываем убийцу… и видим, что он ни разу не значился в книгах записи актов гражданского состояния !… Ой ! Я пробовал, заметьте ! Я начал группировать воедино все случаи, которые предлагали определенное сходство, и я попытался установить связи, чтобы найти неожиданные точки соприкосновения либо в прошлом жертвы, либо по очевидному отсутствию мотива. Все это, в конце концов, равно нулю.
  
  Он подошел к металлическому шкафу, открыл его и указал на стопку файлов.
  
  - Если вам интересно, я передам вам эту документацию. Вам будет что почитать, обещаю ...
  
  Он снял зеленую рубашку, принес ее к своему столу и расстегнул.
  
  - Приходите посмотреть… Этот файл, например… Пятьдесят шесть файлов с фотографиями… Все дети от девяти до одиннадцати лет ! Вы понимаете, что его поймали из заряженного револьвера ! И когда мы просим их назвать нам имена или описание главарянов, которые дают им это оружие и деньги, чтобы стрелять в европейцев, они хныкают, заикаются, но ничего не знают ...
  
  - А как насчет мокнинских убийц ?
  
  - Они меньше говорят, чем тупицы ! У них есть утешающий их Аллах. Кроме того, вы все это прочтете. Это довольно обидно, я ...
  
  В офис внезапно без стука вошел молодой полицейский. Он был в ярости и тяжело дышал.
  
  - Комиссар ! В кафе на авеню де Пари только что взорвалась бомба ...
  
  - М… ! Перрет выругался, сжимая кулаки. Он взглянул на Коплана и добавил :
  
  - Такое впечатление, что мы снова уехали на красивую череду катастроф ! Ублюдки ! Как будто его можно для чего-то использовать !
  
  - Да, - продолжил Фрэнсис. И прибытие Неумолимых, несомненно, подстегнет их рвение. Авианосец - это демонстрация силы, которая должна сеять ненависть. Хорошо будет быть начеку.
  
  - Простите, старик ; Я должен идти.
  
  - Я пойду с тобой, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
  
  В тот же день, ближе к вечеру, Коплан пил аперитив с адмиралом Лакау на террасе резиденции.
  
  « Если хочешь, - сказал адмирал, - я только что купил у Бута бутылку английского джина. Это коммандер Барчестер прислал мне это вместе с приглашениями. Кстати, у меня есть для вас карта ...
  
  Он вынул бумажник и вынул карточку, которую протянул Фрэнсису. Это был пропуск на имя Жана Фореля.
  
  В знак благодарности властям Бизерты командир «Непримиримого» организовал вечер на своем судне.
  
  - Полагаю, ты будешь с нами ? - настаивал Лакау.
  
  « Конечно», - сказал Коплан.
  
  Слабая улыбка озарила встревоженное лицо адмирала.
  
  - Думаю, наша юная подруга Хелен Асфилд тоже будет частью вечеринки… Вы не обвиняете меня в том, что я положил ее вам на спину ?
  
  - Вовсе нет ! Она сумасшедшая, но в остальном… Лако наполнил два стакана.
  
  - Странно, - сказал он, передавая один из стаканов Фрэнсису, но я испытываю некое восхищение к этой девушке… О, я знаю ! У нее в теле атомный стек, и она разрушает фантастическое количество любовников. Но… его откровенность меня не беспокоила. Между нами, а ... среди женщин мира, которых я принимаю здесь в официальном качестве, три четверти такие же порочные, как и она. Только у них есть еще один порок : лицемерие ! А моряки ненавидят лицемеров.
  
  « Мне было интересно, почему у вас такие теплые отношения с этой женщиной, - сказал Коплан.
  
  - По двум причинам. Во-первых, мне дорога его дружба и дружба его отца. Американцев, отстаивающих позицию Франции в Африке, немного. Теперь отец Асфилд - человек с длинной рукой, который может действовать на жителей Вашингтона. Что касается другой причины ... Мисс Хелен - это и перекресток, и справочник. Все мужчины, которые ему нравятся, извлекают выгоду из его благосклонности, как туземцы, так и другие. Иногда я спрашиваю его… эээ… конфиденциально. Короче говоря, она служит мне индикатором волонтера. Поверьте, она очень умная девушка ! В остальном будьте уверены : она находилась под наблюдением в течение месяца днем ​​и ночью. Я ручаюсь за его верность.
  
  - Она звонила тебе обо мне ?
  
  - Да откуда ты знаешь ?
  
  - Это она мне сказала. Она боялась, что меня не пригласят на вечеринку Непримиримых ...
  
  « Вы, кажется, виртуоз в вопросах… соблазнения», - пробормотал Лакау с оттенком иронии.
  
  - Это часть моей работы, - говорит Фрэнсис. Потому что у меня тоже была идея допросить эту женщину. Она научила меня чему-то, чего я не знал… Бен Салем, кажется, был старым другом Тонге ?
  
  - Да, верно. Но почему вы придаете значение этой детали ? Собираетесь ли вы возобновить расследование убийства Тонгая ?
  
  - Это действительно один из моих проектов… Я весь день просматривал досье комиссара Ферре, но ничего сенсационного не обнаружил… Эти многочисленные нападения, которые уже стоили жизней стольким французам, что за салат ! Но смерть Тонге имеет для меня особое значение.
  
  - А ? ...
  
  - С момента приезда это первое нападение, свидетелем которого я лично и напрямую стал. Поэтому вместо того, чтобы печатать наугад, вместо того, чтобы просматривать все эти неполные файлы, я постараюсь прояснить это. Мне нужна общая тема, и я, возможно, найду ее, упростив задачу, ограничив ее ...
  
  Адмирал кивнул.
  
  - Вы хотите допросить Бена Салема ?
  
  - Да, но не официально.
  
  - Нет ничего проще. Я позвоню ему и попрошу дать вам какое-нибудь техническое объяснение. Тогда я пойду под каким-нибудь предлогом, и вы сможете поговорить с ним более свободно. Вам это подходит ?
  
  *
  
  * *
  
  Бен Салем был мужчиной за сорок. Происходя из семьи высокого происхождения, искреннего франкофила, он, следуя примеру своего отца и дядей, принял протекторат как залог будущего Туниса.
  
  Он отлично учился в Париже. Затем, после стажировки в сфере иностранных дел, он вернулся в свою страну и был назначен секретарем по делам коренных народов резиденции ... Он образцово взял на себя эти функции.
  
  После нескольких минут разговора о будущем Бизерты Копиан сразу понял, что этот тунисец был намного больше, чем элитный государственный служащий. Его видение политических, экономических и военных вопросов было видением будущего государственного деятеля.
  
  - Видите ли, господин Форель, - сказал он, - мои соотечественники не понимают, что Франция делает для их страны ... Вот, например, в Бизерте ... Когда Франция осуществит великолепные проекты, которые разрабатывали ваши инженеры и ваши стратеги. , Бизерта станет не только первым опорным пунктом в Средиземном море, но и лучшей стратегической базой во всем мире ! Ни Гибралтар, ни Мальта, ни Кипр, ни Перл-Харбор не смогут сравниться с ресурсами Бизерты. С тремя аэродромами, военно-морской авиабазой, переоборудованными бассейнами, подземными противоатомными установками и заправочными ресурсами у нас будет первая военная база на всей планете !
  
  «Все наше будущее обусловлено дружбой Франции», - продолжил он. С момента создания Протектората мы прогрессировали семимильными шагами. Менее чем за полвека Бизерта стала ключевой позицией свободного мира ... Но хотим мы того или нет, Бизерта - это Тунис ...
  
  « Ключевая позиция обычно является объектом похоти», - намекнул Фрэнсис. Без Франции вы не сможете защитить себя.
  
  - Полностью согласен ! И это оправдывает мой поступок.
  
  - Я на днях говорил об этом с бедным Полом Тонгаем… Кстати, вы давно его знаете, Тонга ?
  
  Тучка прошла по лбу тунисца.
  
  - Да… Он прошел первую инженерную стажировку в Тунисе в 1939 году… Мы стали отличными друзьями.
  
  - Я до сих пор не понимаю, почему его убили.
  
  - Я сам долго размышлял об этом, - глухо сказал Бен Салем. Тезис о политическом преступлении кажется мне очень невероятным ... Тонгай был другом Туниса. Никто не мог обвинить его ни в чем, и никто не мог быть заинтересован в его исчезновении. Пока не…
  
  Фрэнсис не вздрогнул.
  
  - Если, - продолжил Бен Салем неуверенным голосом, - что это убийство - всего лишь месть… Вы, вероятно, не подозреваете об этом, мистер Форел, и мне больно говорить с вами об этих вещах… но Тонгай любил девочек… И он…
  
  - Здесь ? - подумал Фрэнсис. Мне сказали, что он настроен крайне серьезно, наоборот ! ... Один из моих коллег ...
  
  - Да, я знаю, - смущенно уступил тунисец. Жительницы резиденции и европейцы всегда считали, что он не хочет их, и это было правдой. Но у Пола были вкусы… как бы это сказать, немного особенные. Когда он прибыл в Африку, он никогда раньше не знал женщин. Его инициировали арабские проститутки, и впоследствии он признался мне, что европейские женщины оставили его равнодушным. Он усердно посещал дома туземцев. Танцовщицы и проститутки не имеют большого значения. Только ... если верить некоторым нелепым историям, которые ходили по его счету, он зашел бы так далеко, что соблазнил замужних женщин, тунисок из рабочего района ... Это всегда опасно, эти фантазии, очень опасно ...
  
  Когда он уходил, Фрэнсис был настроен весьма скептически. Он не сомневался в искренности Бена Салема, но он не мог представить, что преступление на почве страсти было совершено при таких обстоятельствах, во время официального приема в резиденции.
  
  Нет, Бен Салем ткнул пальцем в глаз. Смерть Тонге, несомненно, имела значение, гораздо более важное значение ...
  
  *
  
  * *
  
  Когда англичане готовы взять на себя труд, у них есть определенный вкус к пышности и приличию, что делает их способными творить чудеса.
  
  Для приема гостей «Непримиримый» был превращен в настоящий плавучий дворец. По всей ширине моста разноцветные гирлянды усеяли ночь тысячей маленьких волшебных фонариков. Тройной ряд пальм в горшках ограничивал правый борт башни своего рода холл под открытым небом с джазовым оркестром, баром и танцполом.
  
  Прежде чем организовать свою маленькую вечеринку, капитан корабля явно озвучил адмирала. Но именно для того, чтобы ясно показать, что атаки не пошатнули моральный дух французов, Лако настоял на том, чтобы в программе ничего не менялось. Противостоять шантажу террористов нужно было невозмутимым хладнокровием ...
  
  Гости, толпившиеся на палубе авианосца, были почти такими же, как и те, кто присутствовал на вечеринке в резиденции. А звездная ночь, ночной ветерок, внушительный каркас гигантского корабля добавили празднику шарма.
  
  Прибыв на борт с первым составом гостей, Коплан беззаботно прогулялся по пальмам в горшках. Он использовал командировку как предлог, чтобы вырваться из тисков мисс Хелен, и договорился встретиться с ней прямо на борту около одиннадцати часов.
  
  Тем временем он мог незаметно наблюдать за публикой. Он заметил Сэма Полка, который, естественно, устроился в баре с самого начала празднества ; и виски коммандера Барчестера сильно пострадало ... Но великий смеющийся и жаждущий американец ни разу не обратился к лейтенанту Дэвису, военно-морскому атташе Атлантического пакта. И Дэвис тоже относился к Полку как к совершенно незнакомому человеку. Два амерлока по молчаливому пониманию игнорировали друг друга ...
  
  Лакау, Бен Салем и правительственный делегат Жорж Вильмет беседовали возле бара с двумя офицерами «Непримиримого». Разговор, должно быть, перешел на морские вопросы, поскольку один из офицеров на борту все время делал жесты, которые явно объясняли боевые маневры. Англичанин показал помпоны турели, левую станцию ​​телепозиции, краны, двумя руками зарисовал катапультирующий механизм находящегося на борту охотника ...
  
  Незадолго до одиннадцати часов появилась Хелен, и Фрэнсис должен был о ней позаботиться.
  
  Он начал с того, что похвалил ее туалет.
  
  - Прекрасно ! он сказал… Если бы Софи Лорен увидела тебя, она побледнела бы от ревности.
  
  Более того, ее одежда была шедевром. Лиф из белого муслина с драпировкой на груди, длинная юбка с солнышком плиссе небесной легкости.
  
  « Я надела его для тебя, Джонни», - сказала она. Он из Парижа, как и ты !
  
  - Ты ангел ! Давайте потанцуем ...
  
  Когда они двигались по дорожке, она раскачивалась против него, как любящая кошка. И каждый раз, когда она сгибала свое гибкое тело, чтобы сделать это уже довольно томное танго еще более томным, ее корсет лукаво зевал, позволяя больше видеть рождение ее грудей, набухших от удовольствия, этих прекрасных грудей, а не складок. и волнующе.
  
  С этим у него под носом и с этим чарующим телом, теплое облегчение которого он мог различить сквозь кисею, Фрэнсис чувствовал себя танцующим в открытом море с обнаженной русалкой.
  
  У него был взрыв эмоций.
  
  Очевидно, она не хотела отпускать, и они снова танцевали.
  
  - Знаешь, - вдруг прошептала она ему на ухо, - думаю, я сделала кое-что, что сделает тебя счастливой. Вы хотели узнать подробности о работе Сэма Полка, верно ?
  
  - Да и нет, - сказал он, немного взбешенный тем, что его прокололи на сегодняшний день. Я знаю, что он продает сталь, и, поскольку я предприниматель, это может меня заинтересовать.
  
  - Верно, он продает сталь. Балки, станки, сверла и многое другое. У него есть личный самолет, который ему предоставил его доверие для разведки всей северной Африки. Он ходит везде, от Каса до Триполи, но его штаб-квартира находится в Тунисе, а секретарь у него в Алжире. Он, кажется, зарабатывает много денег ...
  
  « Я спрошу его текущие цены», - сказал Фрэнсис полусерьезно, полушутя.
  
  Затем, чтобы переменить разговор, он прижался губами к шее девушки.
  
  Этот поцелуй поджег порошок. Десять минут спустя она пригрозила броситься в море, если он откажется следовать за ней в любой уголок корабля, чтобы сделать ее счастливой, прямо сейчас, под звездным небом.
  
  Они украдкой проскользнули за ряды пальм.
  
  « Давай сделаем вид, что уходим», - прошептал он ей. Иначе моряк свихнет нас с ума.
  
  Чуть не дойдя до выемки, они повернули направо и сумели проскользнуть за купол батареи DCA.
  
  « Замечательно», - нетерпеливо вздохнула она, пытаясь обнять его.
  
  Он отстранился.
  
  - Минутку, детка ! Мы должны спрятаться немного лучше ! ... Вопрос в том, чтобы быть приличным на корабле Его Величества ...
  
  Пройдя вперед, он рискнул пройти между блокпостом батарей и дальним краем моста.
  
  - Имя Д… ! - проворчал он, спотыкаясь.
  
  Затем он слегка вздрогнул. Он наклонился, почувствовал препятствие. Его рука касалась мягкого теплого тела.
  
  Инстинктивно он схватил запястье человека, лежавшего в темноте. Пульс перестал биться ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  Быстро повернувшись, Коплан схватил мисс Хелен за руку.
  
  - Поехали ! он сказал. Мы на дорожке, вот ...
  
  - Блин ! - возмутилась она.
  
  Он повел ее через пальмы. Он был немного трезвым.
  
  «Послушай, дорогая, - сказал он, - это полное безумие то, что ты хочешь делать». Пойдем потанцевать вместо этого… Сегодня вечером у вас все будет по-другому !
  
  - Одно не мешает другому, - ответила она, никоим образом не смирившись.
  
  - Ненавижу делать что-то наполовину.
  
  - Сделаем быстро и хорошо ...
  
  На мгновение озадаченная изменением отношения Коплана, она быстро взяла ситуацию под контроль.
  
  - Давай, - сказала она. Я покажу вам, что я прав !… На бегу, уверяю вас, иногда это тоже потрясающе.
  
  Она заставила его бежать с ней к другому куполу DCA.
  
  Чуть позже растрепанная, с сияющими глазами, счастливая, она во что бы то ни стало хотела снова начать танцевать. Они снова смешались с парами на трассе… Коплан, под своим беззаботным видом, был настороже.
  
  А потом, посреди очень ностальгической хандры, раздался крик, за которым последовало несколько криков. Три секунды спустя все прожекторы на борту внезапно зажглись, залив огромную палубу светом, почти таким же ярким, как дневной свет. Заказы исходили из громкоговорителя.
  
  Франциск внимательно наблюдал за гостями. Большинство из тех, кого он знал, все еще были там, либо в баре, либо в середине дорожки.
  
  Командир Барчестер подошел к Лакау. Комиссар Перре уже получил известие.
  
  Носилки с трупом никто не видел. Но, необъяснимым образом, мы сразу поняли суть драмы : Жорж Вильме, делегат французского правительства в Бизерте, был смертельно ранен во время вечеринки, а его тело было спрятано за одной из батарей DCA.
  
  Перре немедленно начал расследование.
  
  Поскольку гости использовали алиби друг друга, нельзя было надеяться многое узнать, задавая им вопросы. Кроме того, никто не заметил, когда Уилмет исчез, был ли он один или в компании, когда он вышел из приемной.
  
  Лакау и Бен Салем последними болтали с Уилметом, но они не уходили друг от друга с того момента, как несчастный политик ушел из бара.
  
  Два миделя, дежурившие на карауле, видели, как несколько гостей ушли ; естественно, они и не думали разглядывать головы стартеров ! Что касается орудия убийства, то это был стандартный нож американского производства.
  
  В очередной раз вечеринка завершилась в трагичной атмосфере.
  
  Когда на авианосце погасли разноцветные огни, гости спустились на берег.
  
  « Извини, Хелен», - прошептал Френсис своему прекрасному дьяволу. Я должен пойти с адмиралом в резиденцию. Я встречусь с тобой у тебя позже ...
  
  - Да, ладно, - сказала она, тряся переливающимися в ночи волосами. Смерть Уилмет, о которой она так плохо говорила всем четырем углам города, неожиданным образом тронула ее.
  
  Фрэнсис быстро присоединился к группе Бена Салема, Дэвида Полка и еще нескольких человек, окружавших адмирала.
  
  Незадолго до прибытия в Резиденцию Полк, не без новых соболезнований Лакау, попрощался и направился к своему серому «Шевроле».
  
  Фрэнсис, похоже, не обратил никакого внимания на уход американца. Но через тридцать секунд он, в свою очередь, ускользнул. К счастью, его машина была припаркована в двадцати ярдах от машины Полка.
  
  До Туниса спиннинг не представлял особых трудностей. Это было чуть меньше ста километров, и дорогу пересекало множество машин. Куча людей прибыла в Бизерту, чтобы созерцать Непримиримое, которое, если смотреть из порта, доступного для публики, было зрелищем, достойным поездки.
  
  В Тунисе Полк припарковал свой Chevrolet за Дворцом правосудия и направился к Порт-де-Франс. Коплан последовал его примеру, но на осторожном расстоянии.
  
  Американец свернул направо на улице Аль-Джазира, и с этого момента Коплан должен был приближаться, потому что лабиринт переулков и базаров Медины превратился в настоящий лабиринт.
  
  Среди кишащих арабов, под сводами, заполненными купцами, зеваками, женщинами и детьми, мы окунулись в Восток давно минувших веков.
  
  Внезапно, проехав мимо лавки продавца медовых пончиков, Полк остановился и постучал в дверь красивого арабского особняка.
  
  Коплан, спрятанный в нише темного крыльца, увидел, как его игра исчезла. Тяжелая створка закрылась за ним, и сквозь полуоткрытую дверь не было видно лица.
  
  Конечно, не может быть речи о том, чтобы найти след американца. Когда парень входит в такое здание, он может выйти через десять разных выходов, будь то террасы или другой переулок.
  
  После нескольких минут ожидания Коплан вышел из своего укрытия и мечтательно прошел перед домом, о котором идет речь, дверное полотно подтвердило впечатление роскоши, исходившее от внушительного жилища ; это была одна из тех средневековых дверей, обшитая железом и украшенная большими блестящими гвоздями. Прямоугольный световой люк в центре полированной деревянной панели позволял осматривать посетителей, прежде чем приветствовать их. Этот световой люк был защищен проволочной сеткой, четыре угла которой были украшены бронзовыми цветами, стилизованными под водяные лилии.
  
  Франциск продолжил свой путь, но примерно через тридцать метров, увидев сводчатое крыльцо, у входа которого висели лампа и вывеска на французском языке, он вошел в коридор и поднялся по четырем ступеням, ведущим в главную комнату заведения.
  
  Арабские манеры обладают одним и тем же достоинством: в основе своей религиозные и очень проникнутые уважением к моральным традициям, они являются суверенным снисходительным отношением к проституции. Сыновья Аллаха, которые хорошо знают человеческую природу и, несомненно, не имеют особого вкуса к сексуальному подавлению, всегда оставляли большое место для продажных удовольствий. Так что оставьте соседских жен в покое. Если вас мучает какое-то особое искушение, для этого найдутся специализированные девушки ...
  
  Под низким потолком этого кабуло клубились густые клубы дыма. Старый звукосниматель не переставал перемалывать напевные французские мелодии и арабские мелодии в исполнении египтянина Тино Росси ...
  
  Фрэнсису удалось найти место. Прижавшись спиной к стене, положив ягодицы на деревянную скамейку, он забавлялся, наблюдая за тем, что происходило вокруг него. В этом кабулоте можно было увидеть все.
  
  Арабы и негры всех мастей, легионеры, африканские охотники, дерзкие дети, не говоря уже о темноволосых или черных девушках, которые вели свой бизнес небрежно.
  
  Между высоким остриженным негром и макером, отказавшимся оставить его в покое, произошел жаркий спор. Но все уладилось, и негр скрылся с барышней за грязной занавеской.
  
  Сделав глоток из поданного ему стакана чая, Френсис закурил. Когда он погасил матч, три девушки вышли вперед, чтобы осадить его.
  
  Они не слишком плохо защищались на французском, и, в любом случае, у них было достаточно словарного запаса, чтобы похвалить товары, которые они предлагали.
  
  Хороший принц, но не забывая держаться на расстоянии, Коплан купил трем девушкам выпить. Затем, игриво, он спросил их, что они могут предложить ему в качестве новинки в вопросах любви.
  
  Они хихикали ; они были похожи на трех нахальных крестьянок, развлекающихся праздничным вечером в глухой деревне. Одна из них обняла Фрэнсиса за шею и поцеловала няни в щеку, измазав его лицо двумя большими пятнами жирной помады.
  
  - Давай, - сказала она, подмигивая ему. Если ты злой, смейся ...
  
  Фрэнсис вынул платок и вытер щеку.
  
  - Сколько ? он спросил.
  
  - Тысяча франков и бутылки ...
  
  - Хорошо, но не сейчас. Сначала я должен сделать по соседству какое-то поручение ... Кстати, не могли бы вы сказать мне, кто живет в большом доме, там, рядом с торговцем пончиками, с красивой дверью и маленькими воротами, украшенными бронзой цветы ...
  
  Три женщины снова засмеялись. Затем тот, кто казался самым разговорчивым из троих, сказал, сделав непристойный небольшой жест.
  
  - Видите, я догадался ! Ты злая, очень злая… Вот, не как здесь… Гарем Мисси Тонгай, там… Маленькие обнаженные танцовщицы, а ? Маленькие четырнадцатилетние Уледы, которые делают то и то ...
  
  Она изобразила несколько очень точных позиций, а затем серьезно добавила :
  
  - Но стоит песня, вот ... Я, тысяча франков и бутылки. Не дорого, правда ?… И красиво, я. Ты можешь видеть.
  
  Она властно схватила Фрэнсиса за руку и заставила его ощутить раскрытые ею чары с несомненной откровенностью и добросовестностью.
  
  - Хорошо ! - повторил он… Я вернусь через полчаса… Можешь выпить, пока ждешь.
  
  Он достал несколько билетов, отдал девушке, а один сунул под стакан.
  
  Затем с многообещающей улыбкой ушел. Итак, Тонгай просто создал небольшой личный гарем в самом сердце Медины ! У него, должно быть, был довольно хорошо развитый организаторский дух, парень. Но теперь, когда он был мертв, ему было наплевать на людей, которые проглотили его и помогли создать эту схему. Поставщики этого частного гарема, должно быть, были огорчены потерей такого клиента ...
  
  Только вот в этой истории все было странно. Для начала она опровергла гипотезу Бена Салема : если у Тонге были рекрутеры, которые нанимали начинающих танцоров специально для его удовольствий, ему не нужно было соблазнять замужних женщин. Следовательно, преступление на почве страсти, месть презираемого мужа, все это не выдерживает критики. Тогда как объяснить вторжение Сэма Полка в этот бизнес ? Почему туда вошел американец ?
  
  Раздумывая над этими идеями, Коплан долго бродил по Медине.
  
  Но, в конце концов, он отказался от своего проекта. Сейчас не время совершать набеги на Тонгайский гарем. Если бы Полк был там, этот визит наверняка засунул бы чип ему в ухо.
  
  Примерно через час Франциск ехал на своей машине через ворота арабского дворца, где его ждала Хелен.
  
  - А ! Вот ты где, - радостно сказала она, когда он вошел в гостиную с множеством диванов и маленькими лампами за вуалью.
  
  - Блин ! - удивился он. Вы случайно не пригласили вора из Багдада ?
  
  - Ты мой гость ! Разве я не такой красивый ?
  
  Лежа на красной ковровой дорожке, она замаскировалась под девушку из пустыни. Но его костюм был намного ближе к голливудскому техникуму, чем к мавританским традициям. Золотой тюрбан окружал ее лоб, гендура из белого шелка окутывала ее наготу, ее ноги были обуты в серебряных туфлях. Только гандура доходила только до середины бедра и имела вырез, который Коран не мог предвидеть, а у мулов были очень тонкие высокие каблуки, которые ужасающе напоминали изгиб ее длинных ног.
  
  - По сравнению с вами, - сказал он проницательным голосом, - самые красивые девушки Африки - это чучела с воробьями. Я не понимаю, как Сэм Полк может интересоваться женщинами Медины, узнав вас ...
  
  - Полк ? она смеялась. Он ненавидит местных девушек и скорее умрет, чем переспит с одной из них… Он сказал мне сам.
  
  - Блеф ...
  
  - Вовсе нет, это правда. Если не считать нескольких фантазий с женами своих клиентов, ему более чем достаточно секретарши в Алжире.
  
  Сказав эти слова, она сорвала свой золотой тюрбан и беспорядочно разбрасывала его по комнате.
  
  - А потом блин ! она говорит. Ты ломаешь мне ноги своим Полком. Ложись на ковер, я дам тебе выпить ...
  
  Она села гибким движением, которое задействовало все возвышенные изменения ее плоти. Сидя на высоких каблуках, одетая только в эту крохотную гандуру, выделявшуюся на ее коричневой коже, она помахала рукой через всю комнату.
  
  Френсису еще больше захотелось пить. И на несколько часов он вспомнил этого Сэма Полка, странное поведение которого интриговало его все больше и больше.
  
  Ведь, в конце концов, если этот торговец сталью не пошел в гарем покойного Тонге, чтобы повеселиться с Les Petites Ouleds Naïls, он не пошел туда, чтобы продать им бульдозеры или броню из нержавеющей стали ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
  
  На следующее утро, около десяти часов, Коплан уехал в Тунис.
  
  Припарковав машину на маленькой улочке возле собора, он вернулся в Медину.
  
  В этот относительно ранний час арабский город принадлежал купцам. Невозможно, чтобы пересечь базары без гарпуна каждых три метра от громкоговорителя, который хотел любую цену продать вам тапочки, керамика, ткань или chechias.
  
  Несмотря на это, Фрэнсис легко нашел интересующий его дом. Продавец пончиков, сжимая окурок во рту, небрежно помахал старым веером, намереваясь разжечь его угольки.
  
  Коплан без колебаний постучал в забитую гвоздями дверь.
  
  Прошло несколько минут, потом открылось окно.
  
  - Я Жан Форель, друг Поля Тонге, - объявил он части лица, скупо появившейся за забором.
  
  Дверь открылась. Коплан вошел в темный прохладный коридор.
  
  Он очень естественно спросил :
  
  - Мистер Тонгай здесь ?
  
  Открывший дверь человек, сухой маленький араб с орлиным носом и невероятно впалыми щеками, начал кричать :
  
  - Сиди Тонгай мертв, мисси ... Сиди Тонгай убит в Бизерте ... Нож в спину, бедный Сиди Тонгай ...
  
  Он в отчаянии поднял руки, затем закатил глаза, как бы умоляя Аллаха.
  
  Точнее, он закатил глаз. Потому что он был одноглазым. Коплан увидел это, когда привык к темноте коридора.
  
  - Мертвый ? - недоверчиво повторил Фрэнсис. Вы имеете в виду, что Тонгай мертв ? А ты кто ?
  
  - Я, слуга ... Фарах ... Хорошо знать Сиди Тонгая ...
  
  Как ошеломленный, Коплан потребовал как можно больше подробностей об убийстве. Затем, прервав араба посреди его многословных речей, он прямо спросил его :
  
  - А как насчет женщин ? Женщины Сиди Тонгая
  
  - Готово ...
  
  И мусульманин снова пустился в путаные объяснения, из которых Фрэнсис мог сделать вывод, что девушки собирались уехать в другое место или вернуться в публичные дома, из которых они прибыли.
  
  Ссылаясь на ночной визит Полка, это не должно было считаться. Это был лучший способ заставить себя подозревать, но без реальной выгоды.
  
  Поэтому Франциск выразил намерение уйти. Но как раз в этот момент кто-то осторожно постучал в дверь. Слуга пошел открыть свое окно, закрыл его, затем открыл дверь. Не очень широко. Просто чтобы пропустить туземца в чадре, который тихо вошел, прошел мимо Коплана и исчез в доме.
  
  Фрэнсис не моргнул ; странный щелчок где-то в отдаленных частях его разума. Шаг этой женщины в чадре ему что-то сказал ... Но, может быть, это была только иллюзия, потому что все эти безымянные силуэты более или менее похожи друг на друга. И черные глаза, мы видим копейки на африканских улицах ...
  
  Коплан вернулся в собор.
  
  После Порт-де-Франс он повернул направо. Но внезапно он остановился. Неужели, войдя в этот таинственный дом в Медине, он почувствовал себя напряженным, его нервы были острыми и столь восприимчивыми к непредвиденному ? Было ли это предупреждением от того шестого чувства, которое он иногда испытывал так остро ?
  
  Он обернулся, быстро взглянул на прохожих, затем, без всякой видимой причины, развернулся на каблуках и на полной скорости побежал в сторону мечети Сиди Бароус.
  
  Через две десятых секунды он услышал ужасный взрыв, затем другой, недалеко позади него. Раздались крики и завывания, грохот окон, звуки рогов ...
  
  Две гранаты, брошенные туземцем на велосипеде, разбили фасад туристического агентства.
  
  Остановившийся Коплан увидел, что раненых поддерживают, затем он увидел, что на тротуаре выстроились четыре явно безжизненных тела : женщина, одетая в европейском стиле, двое мужчин в шортах и ​​туземец, чей бурноус был просто огромным красным пятном.
  
  Он собирался пойти и смешаться с толпой, которая стекалась к месту нападения, но передумал и направился к собору.
  
  Либо это было пугающее совпадение, либо это было после него. Но на то, чтобы знать об этом правду, рассчитывать не стоит.
  
  Во всяком случае, в вечерних газетах можно было напечатать, как в августе : « Пять атак за сорок восемь часов ». И люди Европы, изумленные, перевернули страницу, не осознавая драмы, не пытаясь понять ...
  
  *
  
  * *
  
  Рано утром Коплан позвонил комиссару Перре. Последний, не зная, насколько хорошо Франциск был подготовлен для наблюдения за этим событием, подробно рассказал ему о нападении, которое произошло около Порт-де-Франс.
  
  Мы остановили этого велосипедиста ? - спросил Коплан.
  
  - Нет, к сожалению ... Преследовавшая его машина раздавила его в результате ложного маневра ... Уверяю вас, мы играем в неудачу.
  
  - А как насчет убийства Уилмета ? У вас есть что-нибудь новенькое по этому поводу?
  
  - Ничего ...
  
  - По вашему мнению, комиссар, можно ли установить связь между этим убийством и убийством Тонгая ?
  
  - Что ты хочешь, чтобы я тебе сказал ? - грубо проворчал полицейский. Порог связи, который можно установить с полной уверенностью, заключается в том, что мы абсолютно ничего не знаем ни о первом убийстве, ни о втором.
  
  - Что ж, хорошо, - проворчал Френсис, - если я тебя трахну, скажи сразу.
  
  « Нет, старик, - тихо жаловался Пернет, - я знаю, что все, что ты хочешь сделать, - это помочь мне. Только, понимаете, мне это надоело. Едва успеваю открыть файл и начать расследование, что все начинается сначала : повторяю, я в тонусе.
  
  Он вздохнул в трубку и заключил :
  
  - Сегодня вечером Implacable поднимается на якорь и завтра сделает последнюю остановку в Алжире. Я чертовски рад видеть, как они взлетают со своим авианосцем, нашими английскими друзьями. Этот корабль нам не повезло !
  
  - Это психологический стимулятор, комиссар. Я вас, кстати, предупреждал ... Этот корабль - отличный пропагандистский аргумент для агитаторов ...
  
  - Психологически или нет, скатертью дорога ! закончил милиционер. И на этом до свидания. Позвони мне завтра. Если у меня есть какие-то советы, которые могут вас заинтересовать, я все равно дам вам знать.
  
  - Спасибо ! Прощай, комиссар ...
  
  После этого неутешительного разговора Коплан вернулся в свой отель. Там его ждала телеграмма. Из Парижа руководство общественных работ сообщило ему, что изменение некоторых пунктов спецификаций никоим образом не изменяет согласованные методы работы.
  
  Фрэнсис удовлетворенно кивнул. Пока Старик соглашался продолжить работу, жаловаться было не на что.
  
  Через полчаса пришла вторая телеграмма :
  
  « Министерство общественных работ, в Фореле, срочно .
  
  « По вашему запросу мы проверили инструкции по остановке. Посты A, B и C полностью автономны. Полная остановка поста B еще не проверена. Стоп продолжить ваши расчеты и вернуть цену . "
  
  Очевидно, это означало: « В наших файлах не было обнаружено явной связи между Тонге, Уилметом и Сэмом Полком : смерть Виимета еще не была записана здесь ; продолжайте свою миссию и сообщайте новости насколько это возможно . "
  
  Этот Сэм Полк был одержим Копланом. Необходимо было без промедления обратить внимание на этого парня.
  
  Телефонный звонок в резиденцию позволил Фрэнсису узнать, где находится офис Полка в Тунисе. Он находился у подножия Бельведера, в здании на авеню Альберта Эр .
  
  Через двадцать минут, кепка водителя, Coplan, вождение почтенного наемного Packard, было припаркованы пятнадцать метров от здания в вопросе. Более чем через час, он возился со страницами его вестника. Честно говоря, Полк не получил много посетителей своего кабинета ! ...
  
  Потом, наконец, что-то случилось.
  
  Араб только что вошел в здание. Очень худой араб, с горбатым носом, голодными щеками, с испорченным старой трахомой глазом.
  
  Никакой путаницы не могло быть : это была Фарах, коренная служанка тонгайского гарема.
  
  Прошло десять минут, в течение которых Коплан ломал голову, пытаясь представить себе отношения, которые могут существовать между этой Фарах и Полком.
  
  Когда араб вышел, Коплан свернул газету и завел двигатель «Паккарда». Возможно, следование этому персонажу даст нам указание ? ...
  
  Но в тот момент, когда он собирался начать, показался высокий рост Полка. Гигант с кирпичной кожей явно торопился, слишком спешил заметить эту арендованную машину.
  
  Изменив свои планы, Фрэнсис плавно двинулся в путь и последовал за американцем. Но он быстро разочаровался. На первом повороте на улице Полк сел в свой «шевроле», резко стартовал и направился к авеню Гаррос. На перекрестке улицы Баб-эль-Хадра «Шевроле» больше не было видно. Летучий ...
  
  Ругаясь, как возчик, Коплан обогнул перекресток и направился прямо к офису Полка. Но на этот раз он скинул шляпу водителя и вошел в здание.
  
  В прихожей кабинета сидела бледная девочка. Она писала адреса на конвертах.
  
  « Мистер Полк только что уехал, - сказала она.
  
  - Жаль, - раздраженно сказал Коплан. Я должен был увидеть его и ... ты думаешь, я могу дождаться его здесь ?
  
  - Ой ; нет ! Мистер Полк уехал в Алжир ...
  
  - Ну тоже плохо ! Я вернусь.
  
  - Ты назовешь мне свое имя ?
  
  - Не надо… Я просто прохожу и не знаю, когда вернусь…
  
  Итак, Полк перебрался в Алжир. Однако Непримиримому пришлось сделать остановку перед рассветом в Алжире ...
  
  Забравшись обратно в «Паккард», Фрэнсис пожалел, что пошел за Фарах, а не за Полком.
  
  Но, в конце концов, ничего не было потеряно. Найти одноглазого человека в Медине было несложным делом.
  
  Коплан включил сцепление и повел старую машину на станцию ; затем пешком он погрузился в лабиринт базаров. В тридцати ярдах от магазина торговца пончиками он знал, что в воздухе витает драма.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  Перед тонгайским гаремом собралась толпа. Одно из этих арабских сборищ : туземцы, которые кричат ​​друг на друга, жестикулируя, женщины в вуали, визжащие, как спущенные обезьяны, дети в гандуре, которые кричат, проскальзывая в первый ряд, короче говоря, переулок был так переполнен, что не было никаких способ обойти это.
  
  Фрэнсис принял праздное отношение туриста.
  
  - Что происходит ? - спросил он торговца фальшивыми ювелирными изделиями.
  
  - Ая, - проворчал тунисец с гримасой отвращения… О драка, qué !…
  
  Приходили местные менты. Их было трое, и они шли быстрым шагом с плохими лицами. Очевидно, мы их предупредили.
  
  Начали они с того, что с громкими криками рассредоточились гудящие толпы любопытных людей, преграждающих им путь. И Фрэнсис успел увидеть, растянувшись на земле, в нескольких ярдах от прилавка торговца пончиками, белую неподвижную фигуру, купающуюся в луже крови.
  
  - Сейчас не время оставаться там. Туземцы ужасно наблюдательны со своими огненными глазами. А если только что было совершено новое преступление, лучше не задерживаться возле дома, где вы, должно быть, два или три раза видели бродящего Коплана.
  
  Обернувшись, Фрэнсис вернулся на станцию, сел в старый «паккард» и сразу же отправился возвращать машину владельцу гаража на авеню Гамбетта, который сдал его ему в аренду.
  
  Он вернулся в отель, принял душ, бросил несколько запасных рубашек в свой чемодан, выпил стакан джина, а затем, сделав полдюжины телефонных звонков, стал ждать прибытия такси.
  
  *
  
  * *
  
  Коплан смотрел без десяти девять, когда самолет, кивнув, готовился приземлиться на территории Белого дома.
  
  Выглянув в иллюминатор, Фрэнсис смутно различил направо, за мысом Матифу, Алжир-ла-Бланш, похожий на меловое пятно, которое море не могло стереть.
  
  Вдалеке, за горами, африканские сумерки начали плести по небу огромные лиловые, розовые и голубые драпировки.
  
  Фрэнсис потянулся. На его губах появилась легкая улыбка. В конце концов, он не был разочарован, вернувшись на прогулку в Алжир. Он любил этот город. И множество воспоминаний мягко шевельнулось в его памяти… Самым последним не было двух лет ! Это было в феврале ... Захват вместе с Сэмом Кауэрсом знаменитой яхты Лагуно ... И люди из DST принимают фальшивую баронессу Разовичса ... (см. « Сигналы в тени »)
  
  Самолет приземлился, выехал на взлетно-посадочную полосу, а затем остановился. В автобусе, который доставил пассажиров в город, Коплан успел воссоединиться с нынешней реальностью и задуматься о цели своей поездки. Он снова подумал о Сэме Полке ... Почему странный американский бизнесмен захотел оказаться в Алжире одновременно с Непримиримым ? Если он сделал это, то потому, что у него была причина. Причина, о которой Фрэнсис хотел бы узнать. Более того, с этим намерением он отправился в Алжир.
  
  Он приземлился на углу бульвара Карно и Рю де l'Industrie, прямо напротив Отеля де l'Oasis, фасад которого арки с видом на море.
  
  Клерк на стойке регистрации на мгновение пролистал свой журнал, прежде чем ответить :
  
  В самом деле ... Комната была зарезервирована на имя мистера Форела ... Мы немедленно отвезем вас туда ...
  
  На звонок сотрудника подошел мальчик лет двадцати. Он поприветствовал Фрэнсиса, подняв его филе, затем схватил ключ, который ему протянул служащий.
  
  « Сюда, сэр», - сказал он Коплану, забирая у нее чемодан.
  
  Хорошая комната. На третьем этаже, с видом на море, окно открывается прямо над первой буквой « S » вывески, проходящей от одного конца фасада « Hôtel de l'Oasis » до другого .
  
  Френсис небрежно бросил на столик несколько писем и два или три документа, которые в глазах любого любопытного могли бы подтвердить, что он действительно был предпринимателем Жаном Форелем.
  
  Затем он отправился обедать в город, в знакомый ему ресторан.
  
  В ожидании обслуживания он осмотрел подвал заведения. Телефонистка была не из пин-ап, и ей незачем было следить.Коплан ограничился тем, что попросил ее связаться с Тунисом, затем заперся в каюте.
  
  Наконец, на другом конце линии послышался голос комиссара Перре :
  
  - Слушаю тебя ...
  
  - Добрый вечер, комиссар. Вот, Форель ...
  
  - Без шуток, ты в Алжире ?
  
  - Да. Я тщетно пытался дозвониться до вас, прежде чем сесть в самолет ...
  
  - Точно, я был очень занят. Жаль, что вас здесь нет ... У меня новости от вашего коллеги Тонгая ...
  
  - Идите, но не забывайте, что я звоню вам из общественной будки… Кстати, обратите внимание, что я в Hotel de l'Oasis…
  
  - Замечу… И резюмирую новость : полицию вызвали в Медину после драки между туземцами. Конечно, как и во всех этих историях, невозможно узнать, что произошло. Баланс, смерть. У нас нет убийцы, у нас есть только жертва и кинжал, пронзивший его сердце ... Но здесь дела усложняются. Этот покойник работал слугой в меблированном доме, арендатором которого был не кто иной, как Тонгай ...
  
  Коплан нахмурился. Стараясь контролировать свой голос, он спросил :
  
  - У вас нет описания этого слуги ?
  
  - Как, его отчет ?
  
  - Это случайно не одноглазый ?
  
  Наступила тишина, затем суперинтендант проворчал :
  
  - Знаешь, так сказать… Да, эта Фара была одноглазой. Но что, черт возьми, если я ...
  
  - Ну не надо голову ломать, - отрезал Фрэнсис. И спасибо за информацию. Спокойной ночи !
  
  После этого, не давая полицейскому времени снова заговорить, он повесил трубку.
  
  Итак, после визита к Сэму Полку страж тонгайского гарема получил ножевое ранение ...
  
  Наслаждаясь с очень хорошим аппетитом сочными блюдами, которые ему подали, Коплан долго медитировал. Смерть Фары была подтверждением. Она не принесла заметного сияния в густой тьме этой проблемы, но подтвердила, что след Американского Полка был хорош.
  
  Совершенно удовлетворенный, Фрэнсис вернулся в свой отель и лег спать.
  
  На следующее утро, когда он открыл ставни, чтобы вдохнуть большой глоток свежего воздуха, он мог созерцать Непоколебимое, неподвижное и величественное, стоящее на якоре между Северным пирсом и пирсом Эль-Джефна.
  
  Огромная платформа авианосца с тремя защитными барьерами напоминала гигантский теннисный корт. Утреннее солнце склеивало маленькие движущиеся тени на пятках матросов, которые подходили и уходили вдоль правого борта башни. В задней части подъемная платформа, заблокированная на высоте одного метра, поддерживала небольшой истребитель, вокруг которого были заняты несколько механиков.
  
  Фрэнсис невольно подумал, что зрелище было бы еще более впечатляющим, если бы командир Барчестер выстроил на палубе 72 самолета, которые, сложив крылья, спали в бортах колоссального корабля ...
  
  Около одиннадцати часов Коплан вышел из бара на улице д'Исли, где он шпионил за офисом Полка больше часа. Потягивая замороженное «Чинзано», он мог следить за приходами и уходами людей, которые часто посещали алжирский филиал Pittsburgh Steel Corporation. Ни одна сторона не известна там. Но пришло время рискнуть козырной картой, поскольку у Полка не должно быть времени слишком тщательно рассчитывать ценность карт, которые он держал в руке.
  
  - Я проезжаю через Алжир, - сказал он секретарше-блондинке, которая встала, чтобы поприветствовать его, как только он вошел в офис. Я хотел бы взять интервью у мистера Полка о запасе материала ...
  
  - Конечно, сэр, - сказала девушка. Могу я попросить вас написать свое имя и адрес на этом листе ? ...
  
  С любезной улыбкой она взяла со стола блокнот, отклеила листок и протянула Коплану.
  
  Франциск написал просто : « Форель, предприниматель, Париж. "
  
  - Минутку, пожалуйста, - сказала девушка.
  
  Она пересекла маленькую комнату очень элегантным шагом, постучала в дверь и исчезла в соседней комнате.
  
  Красивый парень, подруга Полка .. Американка. Очевидно. Эти прямые плечи, этот высокомерный бюст, эти длинные ноги, одновременно полные и суженные, и это прекрасное лицо, лишенное какого-либо выражения, - все это было сделано в США.
  
  В общем, Полк не ошибся, ограничившись своей секретаршей. (Если, по крайней мере, информация, предоставленная Хелен, была верной).
  
  Блондинка вернулась.
  
  - Ты пойдешь за мной ? - сказала она, повторяя свою милую коммерческую улыбку.
  
  Стоящий за своим столом Полк, как обычно, плохо причесанный, был краснее, чем когда-либо. На лацкане своей серой фланелевой куртки Коплан заметил два светлых волоса. Должно быть, он слишком сильно сжал свою секретаршу.
  
  « Рад вас видеть, месье Форель», - сказал он, протягивая огромную лапу.
  
  Это рукопожатие позволило Фрэнсису оценить физическую силу этого гиганта.
  
  - Полагаю, - продолжил он, - вы приехали в Алжир не специально, чтобы повидаться со мной ?
  
  Но… да, сказал Коплан. Наши последние две встречи не поддались серьезному разговору и ...
  
  Раздался сокрушительный смех Полка.
  
  - А ! да, это правда ! он признал. Когда Хеллен Асфилд сидит на спине, нет возможности позаботиться ни о чем, кроме нее, а !… Какая ужасная девочка, правда ?…
  
  Жестом он пригласил Фрэнсиса сесть, затем сел в свое вращающееся кресло.
  
  - Я узнал, господин Форель, что правительство доверило вам часть работ по строительству нового аэропорта Бизерты ...
  
  - Послушай, Полк, - сухо сказал Коплан, - я пришел к тебе не за сталью. Знаешь, я забочусь о своей коже ! И прежде чем поселиться в Бизерте, я хочу разгадать две загадки : смерть Поля Тонге и смерть Уилмета ... Два француза убиты за сорок восемь часов, это много. И два технических специалиста, участвовавших в работе «Бизерты», - досадное совпадение. Я не хочу быть третьим, ты меня понимаешь ?
  
  Все следы веселья исчезли с тяжелого лица американца. Челюсти плотные ; суровым взглядом он посмотрел на Коплана, не дрогнув.
  
  Фрэнсис продолжил :
  
  - Надеюсь, ты знаешь, зачем я пришел к тебе, тебе, по этому поводу ?
  
  - Нет, мсье Форель, я не ... Но вы, без сомнения, поймите и объясните мне это. По твоему лицу я вижу, что тебе есть что сказать мне. Я не прав ?
  
  - Абсолютно нет. И я сразу перейду к делу, потому что у меня есть новости, чтобы рассказать вам. Через четверть часа после посещения вашего офиса на авеню Альберта Эр в Тунисе человек по имени Фарах был зарезан незнакомцем.
  
  Полк не ответил. Ни один мускул на его непроницаемом лице не сдвинулся с места.
  
  - Продолжай, - сказал он.
  
  - В самый вечер убийства Уилмета на борту «Непримиримого» вы отправились в Медину и вошли в особый дом. Этот дом арендовал Пол Тонгей, и, по великому совпадению, Фара была прислугой в этой дамской ложе ...
  
  - Полицейский, а ? - сказал Полк хриплым голосом.
  
  - Нет. Но я не хочу идти по тому же пути, что и Тонгай и Уилмет.
  
  Коплан уставился на американца. Последний, поддерживая этот взгляд, не выказывая ни малейшего беспокойства, говорил с нарочитой медлительностью.
  
  - Что именно вы хотите знать, мсье Форель ?
  
  - Я хочу знать твою роль в этом фокусе ...
  
  Полк медленно кивнул. Затем, вытащив портсигар, он протянул его Фрэнсису.
  
  - Нет, спасибо, - сказал Коплан.
  
  Американец взял сигарету, закрыл портсигар, достал зажигалку и, закуривая, сказал краем рта :
  
  Опасно, мсье Форель ... здесь очень опасно, любопытство ... Я предупреждаю вас, как друг ...
  
  Он подул на пламя своей зажигалки и поставил ее на стол.
  
  - Я скажу вам, что происходит, мистер Форел, - начал он. Но ... между нами, а ? ... Это конфиденциально, и ... позвольте мне проверить, правильно ли закрыта эта дверь ...
  
  Он встал, обошел вокруг стола, подошел к соединительной дверью, но, внезапно выполняя вдруг о, он сделал шаг к Коплана и бросил грозный прямо в задней части ее шеи, которые могли бы убить мамонта, если он достиг его назначение..
  
  Фрэнсис с точностью до сотой секунды опрокинулся со стула.
  
  Упершись руками в коврик, как бегун на стартовой линии, он бросился на Полка со всеми расслабленными мускулами и ужасно ударил его головой в живот. Несмотря ни на что, Полк принял удар, не пошатываясь. Он резко ударил двумя кулаками по черепу Фрэнсиса ; но последний предвидел возмездие, и кулаки Полка не попали в цель до конца забега, потому что Коплан, с инстинктом дзюдоиста, максимально расслабил все свое тело. Он тут же схватил американца за голени и сбил его ногой по плечу.
  
  Стул, ударившись, влетел в металлический шкаф.
  
  Полк был настоящим спортсменом и, к сожалению, не был новичком в дзюдо. Он аккуратно перекатился, выпрямился, оперся обеими руками на стол и бросился вперед.
  
  Коплан с поразительной силой духа схватил стул и поставил его между собой и своим противником. Двое мужчин и стул жестоко вальсировали о металлический шкаф, что произвело « бах !» Громкий. Но у Фрэнсиса снова было преимущество ! Он согнул правую ногу и сильно ударил Полка коленной чашечкой в ​​живот. Бледный от ярости американец дрогнул на две секунды ; у него были проблемы с дыханием.
  
  Когда Коплан собирался снова атаковать, за ним открылась дверь. Он обернулся, но слишком поздно. Араб с лукавым лицом в огромном красном тюрбане жестоко бил себя в кулак, вооруженный резиновой дубинкой.
  
  Получив удар по голове, несмотря на рефлекс, Коплан споткнулся. Слезы, пересеченные красным и черным пламенем, затуманили ее взор. Ему все равно удалось увернуться от кулака Полка, но ему пришлось на мгновение закрыть глаза из-за боли в голове. Дубинка ударила второй раз. И в голове Коплана внезапно вспыхнула боль, как ракета, взорвавшаяся в небе. Красное пламя внезапно погасло, осталось только черное, потом ничего ...
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Коплан парил между мечтой и реальностью, как пробка между двумя водами. Он не мог понять, почему его отправили обратно в маленькую школу. И, как ни странно, эта вопиющая несправедливость его раздражала. Ведь в конце концов, он давно перестал быть ребенком и ...
  
  Он внезапно открыл глаза.
  
  Как долго он пробыл в облаках ? Без сомнения, хорошее время. Он осторожно пощупал голову и обнаружил, что боль вернулась только тогда, когда он коснулся того места, куда во второй раз упала дубинка араба.
  
  На улице еще было средь бела дня. Сквозь решетку светового люка мы могли видеть голубое небо, в котором вибрировал свежий свет африканской весны.
  
  С напряженными ушами Фрэнсис прислушивался к слухам снаружи.
  
  Он внезапно понял, почему он мечтал вернуться в класс своего детства : звуки, доносившиеся до него извне, имели то приглушенное и непрерывное жужжание, которое издают школьники и то, что слышно, когда кто-то проходит в этом районе. Из школы во время перемены. .
  
  Несомненно, это был живой слух касбы !… Эти гортанные голоса, эти щебетание маленьких девочек, эти знакомые звонки торговцев…
  
  Поэтому Сэм Полк нашел способ перевезти его из офиса на рю д'Исли в местный квартал. Короче говоря, человек, у которого были ресурсы. И персонал в их распоряжении ...
  
  Спокойно Коплан поднялся на ноги. Первый осмотр помещения подтвердил ему, что он действительно был заключенным. Заперт на верхнем этаже старой хижины Kasbah.
  
  Это было очевидно интересно : Сэм Полк был уникальным бизнесменом. В остальном заключению в этой тюрьме во власти врага не хватало вкуса.
  
  Решетки окна были невероятно прочными. Что касается двери, настаивать не нужно ; Возможно, она была старая, несомненно, но непоколебимая крепость. Это даже одна из характеристик этой древесины кедра : чем старше она становится, тем больше держится. Эта панель толщиной в три или четыре пальца стоила брони хранилища.
  
  Фрэнсис на мгновение обошел комнату.
  
  Важным было то, что до дальнейшего уведомления их можно было причислить к живым. Можно предположить, что Полк намеревался провести перекрестный допрос в ближайшем будущем. Проницательность так называемого Фореля, должно быть, заинтриговала его.
  
  Еще одна деталь заключалась в том, что у заключенного остались все его личные вещи, включая деньги и документы, удостоверяющие личность. На первый взгляд, это было довольно ненормально.
  
  Полагая, что у него есть много пищи для размышлений, Фрэнсис подошел к стене перед окном и посмотрел на небо. Он осмотрел только через десять минут или около того ; нахмуренные брови, края окна в крыше. В двух или трех местах стена этих трущоб обнаруживала свой возраст : некоторое ветхое состояние, в результате которого образовалось несколько прокаженных пятен, участков крошащейся засохшей глины.
  
  Френсис довольно небрежно пошел за пенни из кармана. Затем, не прилагая усилий, стараясь как можно меньше шуметь, он начал царапать рыхлый материал стены краем монеты. Прямо у основания первого бара.
  
  Результат сразу оказался очень обнадеживающим. Осталось только продолжить ...
  
  Со временем появилась надежда.
  
  Во всяком случае, столько же, сколько нужно сделать это, как и все остальное.
  
  Упорный и трудолюбивый, как муравей, Франциск полностью посвятил себя своей работе. Случайно это настойчивое соскабливание оказалось эффективным. Вскоре первая планка начала двигаться. Коплан посмотрел на часы : пятьдесят пять минут.
  
  Он колебался.
  
  Сколько у него еще осталось времени ? Выйдя из окна, он начал стучать кулаками по двери.
  
  Ничего такого.
  
  Поэтому приходилось рисковать упаковкой. Он вернулся к окну и атаковал вторую стойку.
  
  Время от времени он мельком поглядывал на часы. Чтобы полностью распечатать две планки, потребовалось не менее полутора часов ...
  
  Когда первая планка уступила место, Фрэнсис осторожно поставил ее на место.
  
  Завершение второго было вопросом минут : она двигалась почти свободно.
  
  В этот момент в замке повернулся ключ.
  
  Быстро, как молния, Фрэнсис пересек комнату и подошел к стене, чтобы оказаться прямо перед дверным проемом.
  
  Панель отодвинулась, но едва ли на десять сантиметров. Огромная цепь не давала двери открыться дальше.
  
  « Пить», - простонал Коплан. Ради всего святого, дай мне выпить ... Я умираю от жажды ...
  
  Появившееся лицо было не кем иным, как лицом араба с дубинкой. Было что-то коварное и трусливое в опухших чертах оливкового лица, о чем было нелегко забыть.
  
  - Выпей, - скулящим голосом повторил Коплан.
  
  Масляная улыбка скользнула по толстым губам грязного парня. Казалось, ему нравилась боль, которую он видел в глазах и на лице своего пленника. Действительно, Фрэнсис вспотел, но жажда не имела к этому никакого отношения.
  
  - Ты молчишь, - проворчал садист. Не пей, когда тебе жарко ...
  
  Коплан довел комедию до такой степени, что попытался проскользнуть ногой в дверной проем. Но другой ударил его ботинком по щиколотке.
  
  - Ты молчишь, - повторил он. Он засмеялся и добавил :
  
  - Сегодня вечером, мосье Полк освежитесь ...
  
  И он резко хлопнул панелью.
  
  Прижав ухо к двери, Коплан услышал, как парень спускается по каменной лестнице.
  
  - Ты, мой добрый человек, - пробормотал он сквозь зубы, - ты дорого заплатишь за это, если мы когда-нибудь встретимся ...
  
  Он не сразу возобновил свою работу. Ему пришлось дать несколько минут, чтобы этот зловещий друг Полка мог покинуть дом. Несомненно, он собирался найти Полка, чтобы сказать ему, что его небольшая инспекционная поездка была полностью обнадеживающей ...
  
  Наконец в хижине вернулась тишина, и Фрэнсис с удвоенным рвением начал царапать глину в просвете.
  
  Спустя четверть часа второй стальной стержень, в свою очередь, не выдержал. Фрэнсис позволил себе тридцать секунд отдышаться и приручить слишком быстрое биение своего сердца. А затем двумя последовательными рывками он снял стальные прутья, прижал их к стене, схватился за край окна в крыше и быстро поднялся. Он был свободен ! Пока нет, но его положение значительно улучшилось.
  
  Вот и все : он был на верхней террасе дома в Касбе ...
  
  Он внимательно осмотрел окрестности. Направляясь на север, он узнал здания гражданской тюрьмы. Поэтому было предпочтительнее ориентироваться на противоположной стороне, в сторону центра родного города.
  
  На четвереньках, насторожившись, он подошел к краю крыши. В конце террасы он рискнул бросить взгляд. На узкой площадке внизу два сидящих на корточках араба играли в домино.
  
  Стражи ? Наверное… И их присутствие в этом месте, казалось, показывало, что это действительно единственный выход с крыш.
  
  После небольшого подсчета Фрэнсис выбрал маневр, который показался ему наиболее разумным. Медленно, бесшумно он скользнул вправо. Чудесным прыжком он катапультировался на небольшую платформу и, пользуясь своей инерцией, прыгнул на первого из двух игроков в домино, которых бросил вперед изо всех сил. Араб, буквально поднятый, пошел, как снаряд, ударить напарника в грудь. Два туземца вальсировали на расстоянии более метра в беспорядке перекрученных джеллабы.
  
  Не слушая их возгласов, Фрэнсис бросился к темной лестнице, которая начиналась в конце платформы. Он чуть не сломал себе шею на каменных ступенях ! Настоящая печь, эта лестница ! Но эта ужасная тьма спасла его : старая мавританка в вуали, поднимавшаяся на террасу, не видела его и не могла подать сигнал тревоги. Она едва успела издать пронзительный визг и оказалась у подножия лестницы, ее ягодицы на полу, все ее белые паруса были спущены ей на лицо.
  
  Выйдя в переулок, Коплан не терял времени даром. Он знал, что двое игроков в домино будут преследовать его. Действительно, обернувшись, прежде чем повернуть к первому углу, он увидел двух зебр, которые все накачивались и набирали силу.
  
  Фрэнсис проскользнул в прилавок продавца безделушек, схватил один из этих шестов, на которых свисает множество вещей : платья, гандуры, джеллабы, тюрбаны и т. Д.
  
  Когда два его антагониста прибыли, он бросил весь экран им на головы, а затем убежал.
  
  Тройным галопом он достиг края Касбы.
  
  *
  
  * *
  
  После ванны и двойного виски в баре отеля Коплан обнаружил, что находится в приемлемой форме. Даже след от дубинки больше не был слишком болезненным ...
  
  Часы в баре показывают шесть часов и несколько минут.
  
  Первым делом нужно было найти Полка. Американец должен был быть настороже, и можно было держать пари, что он собирался сделать все, чтобы вернуть пропавшего пленного.
  
  Коплан задумался над этой новой проблемой : предсказать реакцию зверя с учетом его привычек и психологии, а затем найти кратчайший путь, чтобы удивить его, не попадая под его ветер.
  
  Фрэнсис кивнул бармену, который чистил стаканы на другом конце стойки.
  
  - Вы хотите спросить у меня этот номер ? - спросил он, записывая номер офиса Полка на листке бумаги… Не говорите, кто вы и откуда звоните. Я просто хочу знать, открыт ли еще этот офис в настоящее время.
  
  - Конечно, не моргнув глазом согласился бармен.
  
  Он, должно быть, привык к иногда странным просьбам клиентов.
  
  - Вы 258-33 ? - спросил он, когда на другом конце телефона ответил голос.
  
  Коплан, подошедший к устройству, узнал голос секретаря Полка. Она сказала :
  
  - Да, 258–33, Pittsburgh Steel Corporation.
  
  - Во сколько закрываются ваши офисы ? - спросил бармен, оглядываясь на Коплана.
  
  - В шесть тридцать ... Что это, пожалуйста ?
  
  Фрэнсис схватил трубку у бармена.
  
  - Могу я взять интервью у режиссера ? - спросил он, слегка искажая свой голос и произношение.
  
  - Сегодня ? сказал удивленный секретарь.
  
  - Да, если можно. Я прилетаю из Дакара и завтра вылетаю самолетом в Марсель.
  
  - Мне очень жаль, сэр, но наш директор сам уезжает, и он не вернется через четыре-пять дней ... Могу я узнать ваше имя ?
  
  « Если это так, я напишу вам», - сказал Коплан. Простите, что беспокою вас.
  
  Могу я попросить вас ...
  
  Фрэнсис повесил трубку.
  
  Часы в баре показывали двадцать минут седьмого.
  
  Коплан положил на прилавок купюру в тысячу франков и махнул рукой бармену, глаза которого сияли удовлетворением.
  
  Улица д'Исли была недалеко. Через несколько минут Фрэнсис, смешанный с толпой, осматривал окрестности офиса Pittsburgh Steel.
  
  Оживленное оживление, царившее в этот час в центре Алжира, значительно облегчило работу. Были все шансы остаться незамеченными в бесконечном потоке людей, которые приходили и уходили.
  
  Без десяти семь Фрэнсис увидел, как вышла секретарша Полка. Она была одна. Своей элегантной и гибкой походкой она подошла к улице Мишле. Мужчины обернулись, когда она проходила, но она пошла вперед, не проявляя ни малейшего интереса к своему окружению. Перед университетом группа студентов бросила ей насмешливые и точные комплименты, которые прошли мимо нее, даже не задев ее.
  
  Его высокомерное поведение было отличной гарантией для Коплана. Он мог без страха преследовать свою жертву, потому что она не смотрела ни вправо, ни влево, ни позади нее.
  
  Таким образом, они прибыли на очень красивую аллею, которую Франциск не знал, на окраине парка Сен-Санс. И блондинка вошла в полностью белый дом, недавно построенный, один из тех новых домов для сдачи в аренду, где меблированные квартиры очень дороги и предпочтительно сдаются в аренду иностранцам.
  
  Фрэнсис встал на тротуаре напротив, чтобы посмотреть на фасад здания. Повернувшись спиной, он убежденно проконсультировался с туристическим гидом, который держал в руках. Маленькое карманное зеркальце давало ему изображение белого дома. И он увидел на пятом этаже блондинку, которая открывала окно, чтобы проветрить квартиру.
  
  Она постояла у окна, глядя на море, затем исчезла.
  
  Коплан вернулся назад. В вестибюле здания почтовый ящик на пятом этаже носил следующее имя : Джоэл М. Дин.
  
  Тридцать секунд спустя лифт высадил Фрэнсиса на площадку пятого этажа. В адресе не ошиблись, на этаже всего одна квартира.
  
  Фрэнсис повелительно тихонько позвонил. Приклеенный к двери, он был готов к действию. Но дверь не открылась. Через дверь блондинка спросила :
  
  - Кто там ?
  
  - Телеграмма для мисс Дин ...
  
  Замок соскользнул, затем дверь открылась, но с трудом ; ровно настолько, чтобы пропустить красивую руку с длинными тонкими пальцами и бледно-розовыми лакированными ногтями.
  
  - Дайте, пожалуйста, - сказала она, не показывая себя. Я в своем туалете и не ...
  
  С очень сильным давлением, но без жестокости, Фрэнсис толкнул дверь и быстро проскользнул в комнату.
  
  - Успокойся, - тихо прорычал он, вытаскивая свой терапевт и указывая на женщину.
  
  Она совсем не боялась, но, ошеломленная, ее глаза расширились, глядя на Фрэнсиса. Левой рукой она прижимала к своей наготе махровое полотенце, которое, по правде говоря, было слишком маленьким, чтобы полностью скрыть ее красоту.
  
  - Ты ? - ошеломленно произнесла она… Чего ты от меня хочешь ?…
  
  Фрэнсис очень осторожно закрыл дверь за спиной.
  
  Прежде всего, сказал он, не паникуйте. Я просто хочу задать вам несколько вопросов о вашем… менеджере. Отойди ... Сядь на этот диван ...
  
  Она подчинилась, пытаясь лучше поправить полотенце, что все меньше и меньше спасало ее скромность, потому что, желая скрыть свою красивую грудь, она открыла белокурость другого влечения.
  
  - Я… ты… ванна переполнится, - запинаясь, пробормотала она.
  
  Действительно, мы слышали, как в ванной работает кран.
  
  - Если бы только это, - сказал Фрэнсис, -
  
  Но я должен следовать за тобой.
  
  Девушка заколебалась. Потом, взмахивая светлыми кудряшками, расправила бюст и приняла вид обиженной принцессы. Не заботясь о своем нежеланном посетителе, она направилась в ванную.
  
  Фрэнсис не смог сдержать улыбки. Работа иногда ставит вас в забавные ситуации, и не все из них достойны сожаления.
  
  С легкостью и непринужденностью красавицы-нудистки блондин Джоэл прошел по студии. Она продолжала прижимать махровое полотенце к груди, но, пока Фрэнсис шел за ней…
  
  «Залезай в свою ванну», - скомандовал он, когда она выключила воду.
  
  Девушка обернулась, посмотрела на Коплана, затем, небрежно сбросив полотенце, на мгновение остановилась перед ним, ее рот дернулся в вызывающе, словно живая статуя, созданная в вечернем свете с нежным самодовольством.
  
  « Ты определенно заслуживаешь внимания», - иронично прошептал Фрэнсис, прилагая реальные усилия, чтобы скрыть эффект, который на него произвела нагота девушки. Но я пришел не для этого. Ложись в ванну и давай поговорим ...
  
  Блондинка поняла, что она не сможет нейтрализовать этого парня, играя оружием, которое дала ей мать-природа.
  
  Она пожала плечами и переступила через край ванны.
  
  - Я тебя слушаю, - сказала она.
  
  Фрэнсис наклонился, схватил кусок мыла с фарфоровой подставки и бросил его в воду.
  
  - Начнем с того, что потревожим волну, - засмеялся он, улыбаясь.
  
  Девушка легла и помешала воду, которая быстро потеряла прозрачность.
  
  - Отлично, - сказал Коплан. А теперь скажи мне, чтобы начать, когда Сэм Полк должен присоединиться к тебе здесь ?
  
  - Но ...
  
  - Нет, - сказал Коплан, очень сухо. Никакой лишней лжи ! Я знаю, что вы любовница Полка, и у меня есть все основания полагать, что он обязательно приедет сюда, чтобы переночевать с вами. После пребывания в Бизерте он, должно быть, захотел наверстать упущенное ... Кроме того, я ставлю себя на его место, если можно так выразиться, и понимаю это.
  
  Щеки Джоэла залились легким румянцем.
  
  - Поскольку вы знаете, я не вижу, чему я мог бы вас научить.
  
  - Я задал вам вопрос : в какое время он должен приехать ?
  
  - Он не приедет… И из-за тебя ! После того, что произошло сегодня утром, он уехал из Алжира и не вернется в течение пяти или шести дней.
  
  - Куда он делся ?
  
  - Он вернулся в Тунис…
  
  - Либо… Теперь вы объясните мне, чем занимается ваш босс на периферии своей деятельности в Pittsburgh Steel.
  
  Похоже на то, что Фрэнсис очень внимательно следил за реакцией девушки.
  
  « Я не понимаю, что ты имеешь в виду», - сказала она, нахмурившись. Сэм ... ну, мистер Полк полностью посвящает себя фирме ... О какой побочной деятельности вы говорите ?
  
  Коплан понял, что зря теряет время. Некоторые подсказки не обманывают ; и у Фрэнсиса было достаточно проницательности, чтобы обнаружить эти подсказки, даже менее заметные. Эта девушка ничего не знала.
  
  - Хорошо, - кивнул он. Я не настаиваю ... Забудьте об этом визите и ... простите мою нескромность.
  
  Лежа в его ванне, она смотрела, как он выходит из ванной. Войдя в дверь, он обернулся :
  
  « Если Полк откажется предоставить мне информацию, которую я просил у него сегодня утром, это будет дорого ему стоить. Скажи ему за меня ... И еще скажи ему, что с огнем играть нельзя.
  
  Он вышел из квартиры.
  
  *
  
  * *
  
  Вернувшись в отель, Франциск позвонил в резиденцию Бизерта по телефону. Но ему пришлось подождать три четверти часа, прежде чем он позвонил адмиралу.
  
  « Нет, ничего серьезного», - сказал он Лакау, который, казалось, был обеспокоен. Простой совет : где я могу связаться с лейтенантом Фрэнком Дэвисом, американским военно-морским атташе ?
  
  - Нет ничего проще, ведь вы в Алжире ! Дэвис остался на борту «Неумолимого», чтобы обсудить некоторые вещи с командиром авианосца ...
  
  - А ! очень хорошо ! Я пойду его искать. Спасибо.
  
  Если Дэвис был в Алжире, это был новый путь.
  
  Коплан устремился к порту. Но, прибыв на причал Эль-Джефна, он едва успел проскользнуть за здание Трансатлантической компании. Вон там, менее чем в тридцати метрах, араб расхаживал взад и вперед по набережной Агд. И Коплан узнал хорошего человека с первой попытки, с его большим толстым лицом, в красном тюрбане, в больших туфлях, он был закадычным другом Сэма Полка, человеком с дубинкой, тюремщиком Касбы ...
  
  Что он делал в этом месте, этот бандит ?
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  Вечер медленно приближался. С моря шел легкий туман, приносящий запах и звуки моря.
  
  Между зданиями гавани и набережной Фрэнсис увидел фрагмент морского горизонта, который постепенно темнел и менял цвет с синего на темно-фиолетовый.
  
  Араб в красном тюрбане все еще был там, небрежно прислонившись к одной из казарм на пристани. Он курил без перерыва, но тем не менее с нетерпением наблюдал за движением гавани.
  
  Коплан начал терять терпение, когда произошло нечто странное : палач в красном тюрбане только что подкрался к грузовику, загружавшему пустые бочки.
  
  Что происходило ?
  
  Объяснение не заставило себя ждать. Группа морских офицеров приближалась к лестнице пандуса Маджента. Фрэнсис сразу узнал английскую форму. Очевидно, звезда «Неумолимого» только что доставила этих моряков на берег.
  
  Когда британские офицеры поднимались по каменной лестнице, по которой нужно было подняться на бульвар Карно, он увидел среди них длинную худощавую фигуру лейтенанта Фрэнка Дэвиса. Американский военно-морской атташе болтал со своим соседом справа ... Когда группа начала подниматься по лестнице, сообщник Полка вышел из своего укрытия и последовал за матросами в погоне.
  
  Неожиданный поворот событий вызвал у Фрэнсиса приятное волнение. Двое мужчин, которых он больше всего хотел встретить ... после того, как Сэм Полк, конечно же, стоял в нескольких метрах от него !
  
  Фрэнсис глубже вдохнул свежий воздух и морской запах. Его сердце теперь билось большими, глубокими и регулярными толчками. Чтобы найти эквивалент такого момента, потребовалась бы вся добрая воля, например, Джо Дина. И снова не было уверенности ...
  
  Двойное вращение происходило как во сне, но в необычном сне, наполненном скрытыми угрозами. Фрэнк Дэвис оставил английских моряков на углу улицы Баб Азун и повернул направо по улице Шартр. Затем, свернув налево, он пересек улицу де ла Лир и, таким образом, поднялся по небольшой извилистой улочке к синагоге. Похоже, он не знал, что за ним следят. И все же приспешник Сэма Полка не сильно ломал ему голову, чтобы не удивиться. Он шел уверенным шагом, не пытаясь пройти незамеченным среди толпы колясочников.
  
  Через пять минут все стало намного яснее. Лейтенант Дэвис остановился у входа в переулок. Слева была дверь дома в Касбе, как раз на оси узкой улицы. Справа лестница, ведущая к продолжению переулка, очень узкая пристройка, почти сводчатая к домам с балками.
  
  Араб обратился к Фрэнку Дэвису и тихо протянул ему ожерелья, затем открытки, а затем поддельные украшения, которые он вынимал из карманов своего старого пальто.
  
  Коплан видел, как двое мужчин вели переговоры. Затем, привыкший к такому виду упражнений, он заметил, как изменилось отношение туземца, и увидел, как тот украдкой толкнул его в руку Дэвиса : желтый кожаный кошелек, очевидно набитый бумагами.
  
  Из своего темного угла Коплан быстро оценил ситуацию. Сэм Полк и Фрэнк Дэвис вместе строили заговоры, и их деятельность касалась как Алжира, так и Туниса. Фальшивый торговец в красном тюрбане действовал как посредник.
  
  Когда Дэвис повернулся, чтобы вернуться в европейский город, Коплан не колебался. Из них двоих араб на мгновение оказался более интересным.
  
  И прогулка возобновилась, но без Дэвиса. Она привела Фрэнсиса в офис Полка на улице д'Исли. Однако туземец пробыл там недолго : он вышел менее чем через пять минут после прибытия и взял направление на верхнюю часть города.
  
  Только немного позже Коплан понял, куда они направляются. У Джел Дин все очень просто ! Это означало, что Полк отправлял сообщение своей любовнице. Или же Полк был дома и ждал своего фехтовальщика в тюрбане ...
  
  Поскольку он прибыл в этот район за несколько часов до этого, Коплан имел довольно точное представление о топографии места и о том, как его можно использовать.
  
  Когда он повернул за угол Chemin Sidi Brahim, рядом с парком Сен-Санс, араб внезапно заткнул рот.
  
  - Давай, - сухо сказал Коплан. Слишком много движений - и ты облажался, понял ?
  
  Красный тюрбан понял очень хорошо. Он все лучше понимал, когда почувствовал в пояснице точный и настойчивый контакт со стальной пушкой GP Фрэнсиса.
  
  - Повернись, - сказал Коплан… Иди к кустам…
  
  Ночная тьма казалась несовершенной, но тропа была пустынной.
  
  « Иди в этот массив», - скомандовал Коплан, намеренно толкая туземца в рощу лавровых деревьев. Стой ! Встать на колени.
  
  Орлиные глаза Фрэнсиса ничему не позволяли ускользнуть. Стоя на коленях в траве, араб сделал движение, будто сунул правую руку в карман пальто. Он получил жестокий удар прикладом по запястью.
  
  «В следующий раз, когда тебе в шею попадут две пули», - сказал ему Коплан.
  
  Затем приглушенным голосом, не давая Сыну Аллаха времени собраться, он спросил его :
  
  - Где Полк ?
  
  - Офис… Офис rue d'Isly…
  
  - Что ты делаешь у него на службе ?
  
  - Я работал на него… Я… я прислуга. Я ни за что не отвечаю ... Приказываю, подчиняюсь ...
  
  - Ты подчиняешься дубинкой и сажаешь людей в ящик в касбе, а, сволочь ?
  
  Мужчина получил еще один удар прикладом, но уже по голове.
  
  - Что вы дали лейтенанту Дэвису ?
  
  - Бумажник Môssieu Polk с письмом ... Лейтенант дал бумаги, чтобы Polk и меня принесли в офис ...
  
  Это держалось.
  
  *
  
  * *
  
  В четверть одиннадцатого Коплан вошел в бар Regina и заказал виски. Затем он заперся в телефонной будке и набрал номер 258-33.
  
  Колокольчик звенел долго, но безрезультатно. Коплан повесил трубку и поднял трубку, чтобы набрать тот же номер.
  
  - Я слушаю, - наконец сказал голос, лишенный дружелюбия.
  
  - Полк ?
  
  - Да. Кто говорит ?
  
  - Форел.
  
  Воцарилась тишина, но Фрэнсис услышал напряженное дыхание американца. Полк артикулированный :
  
  - Ты дерзкий ... Но будь осторожен, Форел. Вы заплатили мне голову, и у вас есть дополнительная роскошь насмехаться надо мной ... Хорошо ! Бог знает, если бы я предпочел пощадить вас. Но вы слишком любопытны и смущаете меня. Я не делаю…
  
  - Заткнись, - сказал Полк Коплану, категорически перебив его. Я хочу тебя видеть Я в двух шагах от твоего офиса. Хорошо ?
  
  Ты…
  
  Снова наступила тишина. Тогда :
  
  - Форел, я думаю, ты себя переоцениваешь. Ничего страшного ... Я буду ждать тебя в своем офисе.
  
  - Все, о чем я прошу вас, - ответил Фрэнсис, - это не стрелять в меня, пока не выслушает меня. Прилипает ?
  
  - О.К ...
  
  Фрэнсис повесил трубку и вернулся в бар.
  
  Он допил виски, заплатил и ушел. Офис Pittsburgh Steel находился в сотне ярдов. Он шел тем путем. Его лицо было суровым и обеспокоенным, но никто не мог обнаружить в нем тени страха ...
  
  Подъехав к дому, он остановился. Дверь была закрыта. Вероятно, он оставался открытым только в часы службы Джела Дина.
  
  В окнах не было света. Это было нормально. Кабинет Полка выходил на задний фасад.
  
  Коплан поднял левую руку и ненадолго нажал на кнопку звонка, его правая рука сжимала прикладом терапевта, а указательный палец на спусковом крючке ...
  
  Прошло несколько минут.
  
  Вдруг дверь открылась. В холле не горел свет.
  
  - Входите, - холодно и холодно сказал Полк.
  
  Он стоял в тени, но Фрэнсис видел короткий приземистый ствол автоматического проблеска.
  
  Полк, высунув руку на полпути к широкой груди, наставил на посетителя более чем угрожающее оружие.
  
  « Никакой чепухи, Полк», - проворчал Фрэнсис.
  
  « Вынь руку из кармана, или я выстрелю», - решительно сказал Полк.
  
  Коплан повиновался. Американец вернулся в холл.
  
  « Закройте дверь», - приказал он. И иди сюда ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  Фрэнсис ухмыльнулся, когда он вошел в офис Полка под присмотром Полка.
  
  « Сядьте», - приказал американец, указывая на сиденье напротив рабочего стола.
  
  - Спасибо, - сказал Коплан. И добавил :
  
  - Я вижу, мы заменили стул.
  
  Полк, похоже, не слышал. Фрэнсис небрежно сказал :
  
  - Вы позволите мне закурить ?
  
  - Лучше не надо !
  
  Коплан пожал плечами и усмехнулся :
  
  - Царит уверенность ! Однако я хочу указать вам, что это не я испортил вас сегодня утром.
  
  - Форел, если тебе есть что мне сказать, давай. У меня есть время тратить зря, но не с тобой.
  
  « Мисс Джоэл ждет вас, я это знаю, - сказал Фрэнсис.
  
  Толстое лицо Полка еще больше потемнело. Коплан продолжил :
  
  - Если моя информация верна, вы намеревались поехать в Бизерту, чтобы получить информацию обо мне. Но мой побег из Касбы и прибытие лейтенанта Дэвиса изменили ваши планы.
  
  Полк хотел что-то сказать, но Фрэнсис остановил его.
  
  - Минутку, Полк ! Я объясню ... У меня только что было интервью с Беном Моктиром, твоим закадычным другом в красном тюрбане. Мы долго болтали, и… с открытым сердцем, если осмелюсь : так выразиться.
  
  - Хм ! прорычал.
  
  Фрэнсис уставился на него. У гиганта было выражение лица, которого мало кто знал. Это была смесь жестокости, неумолимой воли и жестокого упорства. Выражение циничного авантюриста, человека, готового на все, чтобы достичь своей цели.
  
  «Больше никакой болтовни», - холодно произнес он. Что ты хочешь от меня ?
  
  Фрэнсис заколебался. Слова, которые он должен был сказать сейчас, не оставляли места для шанса. Необходимо было найти именно тех, кто отвечал на ситуацию, потому что так или иначе они собирались создать непоправимое.
  
  - Ты сказал мне сегодня утром, Полк, что мне было слишком любопытно и что это дорого мне обойдется… Потом, когда ты понял, что я многое знаю, ты попытался нейтрализовать меня. Итак, я собираюсь признаться вам. : Я подозревал, что вы были причастны к убийству Пола Тонге ... Но мой разговор с вашим туземным слугой приводит меня к мысли, что я был неправ и что ваше необычное отношение можно объяснить по-другому ... Короче говоря, у меня есть все основания полагать, что вы стали торговцем сталью, как я, я подрядчик общественных работ, если вы понимаете, о чем я ...
  
  - Не могли бы вы говорить чуточку яснее ? - сказал Полк.
  
  Но звук его голоса был совсем другим. И его челюсти незаметно ослабли.
  
  Фрэнсис бросил песню :
  
  - Ты что ? Управление по наркотикам ? CIC ? Или СНГ ? (CIC : Служба по борьбе со шпионажем .: Гражданская служба по борьбе со шпионажем)
  
  - G-2 Шестого флота (разведывательная служба армии США. - « Шестой флот » - это совокупность военно-морских сил США, дислоцированных в Средиземном море. Он курсирует между базой Рота, Испания, до берегов Турции) - прямо говорит Полк. Что насчет тебя ? Французские спецслужбы ?
  
  - Да. В миссии в секторе Тунис-Бизерта.
  
  Полк убрал автомат и мечтательно кивнул.
  
  « Я предпочитаю это», - проворчал он с явным облегчением. Могу я угостить тебя выпивкой ?
  
  « Охотно», - согласился Френсис, счастливый, что перешел трудный путь.
  
  Полк пошел за бутылкой виски и двумя стаканами из аккуратно спрятанного буфета. Он налил себе выпить, затем предложил сигарету.
  
  - Это были откровения Бена Моктира, которые поставили вас на путь ? - недоверчиво спросил он.
  
  - И да, и нет ... уверенность, которую мне удалось от него извлечь о вас, была двусторонней. Они могли с одинаковой силой поддержать две радикально противоположные гипотезы : либо вы были профессиональным агитатором, получавшим плату за политическую власть, либо вы были обычным агентом американской службы. И только когда я загнал в угол вашего парня, рассказывающего мне о своей деятельности, я начал распознавать правду ...
  
  - Так сказать ?
  
  - Когда он сказал мне, что его настоящая работа - сообщить вам с максимально возможной точностью слухи, которые ходят в определенных арабских кругах… Я пришел к выводу, что вы, по сравнению с туземцами, на другой стороне… Логический вывод, у вас ничего не было. это связано с убийством Тонгая, но вы делали то же самое, что и я : вы расследовали обратную сторону этого убийства.
  
  « Верно», - подтвердил Полк без дальнейших комментариев.
  
  Наступила тишина.
  
  Откинувшись на спинку вращающегося кресла, Полк не торопился, чтобы отпить стакан виски.
  
  Наконец, поставив стакан на стол, он сказал, задумчиво глядя на Коплана :
  
  - Твоя проницательность ставит меня в скучную ситуацию, Форел ... В принципе, игру, в которую я играю, никто не знает, а ты меня губишь.
  
  Он серьезно подчеркнул :
  
  - Лично… не больше вами, чем другими. Джоэл все игнорирует ...
  
  Коплан почувствовал, что опасность возвращается. Американец мысленно оценил ситуацию, и эта оценка не обнадеживала.
  
  Полк повторил :
  
  - Даже Джоэл Дин не знает правды ...
  
  Коплан повеселел :
  
  - Я это заметил ! И я мог бы немного ошибиться в этом вопросе, потому что задал ему довольно откровенный вопрос.
  
  - Вы не видели мою ... секретаршу ?
  
  - Да. Она как раз принимала ванну, когда я приехал к ней ... Вы знаете, что это такое в нашей профессии. Не всегда можно вести себя как идеальный джентльмен ...
  
  - Да ну ...
  
  Он сделал жест большой рукой, как бы говоря : « Женщины, давайте не будем об этом говорить !» ". Затем он продолжил более тяжелым голосом :
  
  - Обычно я убиваю тебя. Пока меня заметил французский агент, я больше ничего не стою в этом районе. Я отвечаю за наблюдение за американскими базами в Марокко и, в более широком смысле, за наблюдение за арабскими террористическими группами. Но моя миссия касается не только африканцев, но и французов, и ...
  
  Коплан остановил его жестом :
  
  - Стой ! Если ты хочешь сжечь себя навсегда, Полк, заставь меня исчезнуть ... У меня за спиной несколько друзей. Поэтому моя смерть не спасет вашу ставку. Однако мы можем заключить договор. Если я дам вам слово, вы можете мне доверять ... Придя сюда и открыв вам свою настоящую деятельность, я тоже принял на себя риск сгореть. Правда да или нет ?
  
  - Признаюсь, да.
  
  - Я здесь только для выполнения определенной миссии. Как только моя задача будет выполнена, вы больше не услышите обо мне, и я никоим образом не буду вам мешать. Меня не волнует, принадлежишь ли ты к американской секретной службе. Расскажи мне, что ты знаешь о деле Тонгая ...
  
  - Хорошо, - сказал Полк. И я надеюсь на вас, что однажды я не пожалею, что поверил вашему слову. Я ужасно обижен, предупреждаю ... Я родом из Техаса, а жители Техаса очень недовольны, все вам скажут ...
  
  - Спасибо, я знаю. Некоторое время я жил в Уичито-Фолс, на нефтеперерабатывающем заводе.
  
  - Я, я из Авилинее ... Сказав это, давайте прийти к тому , что вас интересует ... Я, кажется , я знаю убийцу от Tongay.
  
  Коплан, чтобы показать свой интерес, скривился.
  
  Полк пояснил :
  
  - У меня нет доказательств, только предположения ... Но я был бы удивлен, если бы мои предположения не оказались правильными и обоснованными, и что в ближайшем будущем ... Этот убийца - убийца. Это одна из уледс-наилов, которые раздавали цветы после танцев ... Эта девушка, как я узнал позже, одна из тех, кого Тонгай содержал в своем доме в Медине ...
  
  Слова Полка пробудили в сознании Фрэнсиса своего рода просветление. Он снова увидел на секунду женщину в чадре, которая вошла в арабский дом, когда он разговаривал с одноглазым мужчиной : и внезапно он испытал то ощущение внутренней силы и радости, которое он испытал, когда в нем появились новые элементы. механизм ...
  
  Полк продолжал говорить :
  
  - У меня был Tongay в глаз в течение длительного времени. Это нормально, так как он находился в постоянном контакте с нашими инженерами и техниками. Так что я знал , что он арендовал меблированный дом в Медине , и что он был сохранением своего рода гарем ... С деньгами, то Tongay слуга согласился служить в качестве моего индикатора ... Так что после вашего визита он пришел , чтобы предупредить меня ...
  
  - Да, я хватаю механизм ... И мне очень хочется поверить, что эта девушка, о которой вы говорите, играет, по сути, ведущую роль в наших делах: она видела, как я болтаю со слугой Тонгая ; но сразу после моего визита туземец на велосипеде бросил две гранаты, которые, вероятно, предназначались мне ... Кроме того, у меня сложилось впечатление, что это опять же она устроила этот имитационный бой, чтобы ликвидировать Фару. Одноглазый мужчина из-за своего визита к вам стал для нее угрозой ...
  
  Полк молча кивнул. Затем, снова наполнив два стакана, он взял свой и сделал большой глоток.
  
  Фрэнсис задумчиво прошептал :
  
  - Я как парень, который собирает особенно запутанный пазл… Я просто склеил три или четыре части вместе, и это дает мне руку. Но, черт возьми, я могу различить, кому принадлежит эта рука ! На первый взгляд, я не вижу ничего, что подходило бы к этой руке. Другими словами, я не вижу, для кого этот танцор выполняет эти миссии.
  
  Полк поставил стакан и переменил разговор.
  
  - Когда слуга Farah пришел , чтобы сказать мне , что вы пошли в Tongay гарема , и что вы уже задавали много вопросов и даже вопросов о будущей судьбе женщин, это заинтриговало меня адски. Конечно, из описания Farah, я был в состоянии идентифицировать вас сразу и пошел на запросы. Мол, ты притворилась игнорировать смерть Tongay, я уже знал , что вы были парусные полным ходом ... Я думал , что в то время, когда вы были замаскированы коммунистом. Но наши файлы не говоря уже о каких - либо Faurels ... и ваши разговоры, даже интимные, а показать , что вы не даете проклятое о политике ...
  
  - Особенно, когда я с такой девушкой, как Хелен, - сказал Фрэнсис, который очень хорошо понял.
  
  Словно по волшебству, раздался громкий сокрушительный смех Полка.
  
  - Святая Елена ! Вы заметили : она в восторге, когда может разговаривать друг с другом ! И что самое смешное, она делает это осознанно, а вовсе не по глупости или опрометчивости. Что она тебе обо мне рассказала ?
  
  - Что в вашем распоряжении есть частный самолет, что у вас много денег и что вы довольны своим секретарем, чтобы улучшить свой личный досуг. Что я прекрасно понимаю, к тому же ! Кстати, разве она не ждет вас сегодня вечером, ваш любимый соавтор ?
  
  - На самом деле я поручил Бену Моктиру сказать ему, что ...
  
  - Должно быть, он выполнил свою миссию. Я не причинил ей вреда. Я просто посоветовал ему замолчать наше интервью.
  
  « Этот парень меня разочаровывает, - признал Полк. Когда я думаю, что плачу щедро !
  
  - Да, но он трус, а трусы заботятся о своей шкуре ... Меня удивляет то, что мисс Дин тебе не звонит.
  
  - У нее нет телефона ! - смеясь, сказал Полк. Я не хочу, чтобы она злила меня в нерабочее время. Когда она мне нужна, я хожу туда ...
  
  Он встал.
  
  - Видишь ли, Форел, мы должны обо всем думать, и я полагаю, что это тоже то, что тебе нравится в торговле ?
  
  Фрэнсис, поднявшись в свою очередь, направился к двери. Отгоняя его, Полк продолжал.
  
  - Конечно, есть вещи , которые мы не знаем ... Например, один из моих информаторов является частью семьи из которых два члена связан с довольно тайной религиозной сектой ... Эта секта уже связалось дважды в организации террористического , Когда я узнал , что эти фанатики строго ограничивая свою деятельность к удару французского народа, я игнорировал все дело. Как вы хотите, чтобы меня интерес ? Я заплатил , чтобы защитить американские интересы, это понятно ... И намерения определенного Сиди Mourad, который является лидером этих террористов, оставить меня равнодушным ...
  
  Коплан кивнул, мягко кивнув головой. От Полка это было классно. Конечно, он ничего не продвигал ! Он не предполагал, что, по его словам, танцор, убивший Тонгая, возможно, принадлежал к этой организации, возглавляемой так называемым Сиди Мурадом. По правде говоря, американский шпион никогда не вмешивается в побочные дела ...
  
  - А что насчет Уилмета ? спросил Фрэнсис.
  
  Полк в неведении поднял обе руки.
  
  - Ничего, ничего, ничего ...
  
  Они подошли к концу зала. На этот раз Полк включил свет.
  
  « Что ж, спокойной ночи», - сказал Коплан. И спасибо за виски !
  
  - Пока ! - сказал Полк.
  
  *
  
  * *
  
  Вернувшись в свой отель, Фрэнсису пришлось изо всех сил заплатить по счету и успеть на ночной самолет, возвращающийся в Тунис. Теперь, когда у него была зацепка - или, по крайней мере, ее обещание - он не хотел терять ни минуты.
  
  Смерть мужчины не заставит себя долго ждать. Особенно, когда озаренные делают убийство причиной своей жизни,
  
  Во главе своих сторонников сиди Мурад, возможно, занимался организацией новых убийств ...
  
  В любом случае, если признаки того, что Полк только данные Коплана были любого значения, можно сделать вывод , что это было важно, солидная организация, со многими и сложными последствиями. Ибо, в своем роде, два убийства - у Tongay и что из Wilmet, не говоря уже о ударе , который был устранен одноглазым слуга навсегда - были шедевры. Ничто в руках, ничего в карманах ! В двух случаях, в полном приеме, смерть поразила , не оставляя никаких следов, кроме своих жертв.
  
  Прибыв в Тунис, Коплан, несмотря на необычный час, немедленно позвонил комиссару Перре. Это был первый шаг, который нужно было сделать, чтобы получить подсказку о Сиди Мураде.
  
  « Комиссар сегодня не на дежурстве», - сказал полицейский. Почему так ?
  
  - Дело ... личное. Я друг Перре и прилетел ночным самолетом.
  
  - Если действительно срочно, позвони ему домой. У тебя есть его номер ?
  
  - Да, спасибо.
  
  Полицейский повесил трубку. Фрэнсис сделал то же самое, поискал личный номер комиссара и набрал его. Колокол зазвонил, далеко ...
  
  Через пять минут Коплан понял, что настаивать бесполезно. Комиссар не хотел отвечать. Если только он не спал особенно крепко, что редкость для полицейского. Но, может быть, он бросил учебу ? Потому что он был холост. И холостяк, даже серьезный, тот же комиссар по пижаме, леди ! ...
  
  Поэтому Франциску пришлось, из-за отсутствия чего-либо лучшего, лечь спать. Он проспал всего несколько часов.
  
  В семь часов он был на авеню Гаррас, 48 бис. Именно там, на втором этаже довольно обыкновенного буржуазного дома, жил Перре.
  
  Он звонил четверть часа. Напрасно.
  
  С комиссаром было решительно трудно связаться. Жительница первого этажа, предупрежденная этой четвертью часа утреннего звонка, появилась в ее окне.
  
  - Ты весь дом будешь, так и скажи ! она сетовала покорным тоном.
  
  - Мне очень жаль, но я хочу поговорить с мистером Перре и ...
  
  - Ну и что ?
  
  - Он не отвечает ...
  
  - Но он там, потому что я слышу его шаги на лестнице, когда он уходит ... Я плохо сплю, и меня ничто не будит.
  
  - Могу я попросить вас открыть мне дверь ?
  
  Дама, толстая, слегка припухшая блондинка лет сорока, со вздохом согласилась.
  
  Через три минуты Коплан был исправлен. Он без труда вошел в квартиру комиссара, даже входная дверь не заперта ! Что касается Перре, сидящего в кресле с пустым стаканом виски под рукой, с закрытыми глазами, но открытым ртом, он был мертв.
  
  Одно было очевидно : мирное и расслабленное лицо покойника свидетельствовало о том, что никакой борьбы не было. Судя по всему, комиссар перешел от жизни к смерти, даже не осознавая этого.
  
  У него был кинжал, воткнутый в грудь, чуть ниже левой груди. Был только довольно маленький красноватый кружок вокруг лезвия, кружок липкой крови, застывший на передней части белой рубашки ...
  
  Стараясь ни к чему не прикасаться. Коплан быстро осмотрел тихую квартиру. На первый взгляд, никаких следов преступника.
  
  Кровать не расстегнута. Драма, таким образом, произошла вечером ... Коплан снова спустился.
  
  Когда он проходил, услужливый жилец на первом этаже остановил его. Она была плотно закутана в бледно-голубой фланелевый халат ; воротник его белой ночной рубашки торчал из плохо запечатанных лацканов.
  
  - Удалось разбудить его ? прошептала она.
  
  - Так сказать ...
  
  Фрэнсис посмотрел на женщину. Она выглядела странно. Вид старой девы, терзаемой тайными мыслями. И все же физически она была довольно хороша. Ее спелая форма и хорошо нарисованный рот были желательны.
  
  « Я вернусь через минуту», - сказал он тихим голосом. Могу я попросить вас впустить меня, когда я позвоню в дверь ? Заранее спасибо !
  
  Ошеломленная легкомыслием и авторитетом этого высокого парня, которого даже не волновало, согласна она или нет, она остановилась, когда он вышел.
  
  Коплан не ушел далеко. Через улицу, в нескольких сотнях ярдов, он обошел административное здание и вошел в офис полицейского участка. Он быстро прошел через зал ожидания, не заезжая в дежурный кабинет. Два офицера в форме и инспектор в штатском повернулись к нему и яростно посмотрели на него.
  
  - Простите, - сказал Фрэнсис самым сухим голосом. Я друг комиссара Перре. Я просто прыгнула к нему, чтобы поймать его при прыжке с кровати, но нашла его убитым. Если ты хочешь пойти со мной, я отведу тебя туда.
  
  - Минута ! - сказал штатский, угрожающе подходя к Фрэнсису. Кто ты ?
  
  У Коплана не было с собой официальных документов, кроме документов, подтверждающих его титул подрядчика, ответственного за работы, представляющие национальный интерес. Показывать эти бумаги было бы бессмысленно. Он предпочел перейти в наступление и принял это очень высоко.
  
  « Мне очень жаль, инспектор», - возразил он еще резче. Адмирал Лакау предоставит вам все подробности по моему предмету. А пока отведите меня к дежурному офицеру.
  
  Один из полицейских в форме поднялся. Это был невысокий темнокожий черноволосый парень, широкого телосложения, но невысоких ног. Очевидно, корсиканец.
  
  « Это я, дежурный офицер», - сказал он, заснув во рту, саркастической фразой.
  
  - Отлично ! Беру тебя за отчет ! Приходи !
  
  Снаружи он ждал две-три минуты. Наконец он увидел, как появились корсиканец и инспектор в штатском. Он позволил себе присоединиться.
  
  « Комиссар живет в двух шагах от дома», - сказал он.
  
  Корсиканец посмотрел на него и пробормотал :
  
  - Мы увидим это ... Но твои кокетливые взгляды будут падать на тебя, помни, что я тебе говорю. Представляете, это нас впечатляет !…
  
  Они прибыли перед 48 бис. Коплан позвонил в дверной звонок, и дверь распахнулась. Увидев полицейского в форме, женщина резко отпрянула.
  
  - Но ...
  
  « Успокойтесь, мэм, - сказал Коплан. Комиссар Перре был убит вчера, вероятно, между одиннадцатью часами и полуночью ...
  
  Женщина расширила глаза, открыла рот, отпустила воротник своей одежды и рухнула на себя. Коплан едва успел схватить его на лету.
  
  *
  
  * *
  
  Без четверти десять все было кончено. Специалисты PJ уехали со своим оборудованием. Тело комиссара было в судебно-медицинском морге, и судмедэксперт его уже разделывал.
  
  У Скатонни, корсиканца, который исполнял обязанности заместителя комиссара, было достаточно, чтобы написать отчет в надлежащей форме ; этот отчет будет равен нулю. Орудие убийства было фальшивым кинжалом : это был нож для открывания писем, сделанный в Италии и входивший в серию других предметов того же стиля : промокашка, пресс-папье и т. Д. Все это принадлежало самому покойнику.
  
  Все снятые отпечатки принадлежали Перре. Стекло и рукоять кинжала были тщательно вытерты.
  
  Что касается допросов, то они были отрицательными. Арендатор первого этажа, жена морского офицера, находившегося в море, ничего не знала. Уборщица, которая каждый день приходила убирать квартиру, тоже ничего не знала. Короче, везде ничто.
  
  Скатонни оставил дежурного полицейского и вернулся в свой кабинет. Телефонный разговор с адмиралом Лакау полностью уладил ситуацию Коплана по отношению к сварливому маленькому полицейскому.
  
  Незадолго до полудня Фрэнсис вернулся в дом преступника. Но это было только для того, чтобы зарегистрироваться у арендатора внизу. Бедная женщина, еще плохо оправившаяся от своих эмоций, растянулась на диване в гостиной. Она казалась чувствительной к заботе своего посетителя.
  
  - Я полностью понимаю, какой шок это вас вызвал, - сказал Фрэнсис сердечным и сочувственным тоном. Это своего рода ретроспективный страх ... Поскольку людей в первой комнате не было, как и вашего мужа, от мысли о том, что всю ночь вы проведете наедине с трупом Перре, у вас закружилась голова и вы потеряли сознание ... .
  
  Он сел на стул, обтянутый старым зеленоватым бархатом. Буржуазное убранство комнаты было ужасным, но трогательным. На комоде из красного дерева красовалась позолоченная рамка, в которой можно было разглядеть красивое круглое лицо улыбающегося офицера торгового флота.
  
  - Ваш муж ? - поинтересовался Франциск, указывая на портрет.
  
  - Да ...
  
  - Он много путешествует, я. предположить ?
  
  - Да, увы… Для меня это очень печальная жизнь…
  
  Коплан резко посмотрел в глаза женщине. Воцарилась дрожащая тишина, странно тревожная. Женщина попыталась опустить голову, но Фрэнсис заставил ее остаться, прикованный к ее взгляду.
  
  « Перре был моим другом», - медленно сказал он тихим голосом.
  
  И добавил, солгав с загадочной уверенностью и убедительностью :
  
  - Я знаю ... И я прошу вас рассказать мне то, что вы знаете. Даю слово, что никого не проинформируют ...
  
  Женщина покраснела, затем побледнела. Она нервно облизнула губы.
  
  - Понимаешь, - продолжал Фрэнсис, - я хочу отомстить за него ... Такое страшное преступление не может остаться безнаказанным ...
  
  Какая-то внутренняя паника постепенно изменила черты лица женщины. Коплан подумал, не станет ли ей снова плохо.
  
  - Я не милиционер, - повторил он, - вам нечего бояться. Все, что я прошу у вас, это помочь мне отомстить за него ...
  
  Она заколебалась, затем, ценой сверхчеловеческих усилий, ей удалось произнести едва различимым голосом:
  
  - Когда он вернулся, около половины двенадцатого, она была с ним ... Он отвел ее к себе в квартиру, потом вернулся вниз, чтобы сказать мне, что у него был визит и что я не могу подняться к нему в ту ночь ... .
  
  Меня тошнило от ревности и я чуть не выплюнул свой гнев, свое отвращение ... Родной ! Проститутка из Медины !… Тот, кто всегда проявлял ко мне такой такт !
  
  Коплану требовалось все свое мастерство, чтобы не выдать боевого возбуждения, которое вызывали в нем слова женщины.
  
  « Нет никаких доказательств того, что она проститутка», - мягко возразил он.
  
  - О да ! Я знаю их ! ... У этих танцовщиц всегда золотые монеты в качестве драгоценностей ... У этой были две серьги, украшенные тремя крошечными монетами ... Я наблюдал за ней через замочную скважину, в то время как она находилась в холле, и что дверь на улицу закрывалась для нее ... .
  
  - Улед-Наил ?
  
  - Да… Она ушла около часа ночи. Я думал, что Саймон все равно придет и заберет меня, но он не пришел, и я не решилась подняться наверх. Ах ! Я был далек от того, чтобы подозревать, что она его убила ...
  
  Фрэнсис встал.
  
  - Спасибо, - сказал он. Даже если я переверну небо и землю, я найду эту женщину. Конечно, ты мне ничего не сказал.
  
  - Да, отомстите за него ... Пусть это чудовище искупит свое преступление. Ах ! Как она могла… Бедный Саймон ! Он был самым замечательным существом, которое когда-либо носила земля ...
  
  Она начала судорожно всхлипывать.
  
  Фрэнсис ушел.
  
  В конце концов, признание женщины его не особо удивило. Интуиция, которая, возможно, была небезосновательной, он догадался, что эта сорокалетняя женщина, слишком одинокая, была или была любовницей Перре. Значит, она что-то заметила, хотя и сказала комиссару Скатонни обратное.
  
  Теперь ... Логическая последовательность событий проявилась с достаточной ясностью : Перре, несомненно, взял трек, который привел его к этому арабскому танцору. Чтобы узнать больше, он притворился, что поднял девушку и привел ее домой под предлогом развлечения с ней, но подверг ее тщательному допросу. Более близкая ко мне, чем к нему, она согласилась последовать за ним и прекрасно воспользовалась обстоятельствами. Подавив его, она отклонила прямую угрозу… Из осторожности она накачала его наркотиками ; потому что его убили, когда он спал ...
  
  Размышляя таким образом, Коплан прошел вдоль арочной стены мечети Сиди Марез и машинально поднялся обратно к Медине.
  
  Он не смог подавить короткую улыбку, когда понял, куда идет.
  
  Кроме того, он был довольно разочарован. Тонгайский гарем был полностью ликвидирован накануне, во второй половине дня. Девочек разогнали, дом опечатали.
  
  Все это объяснил Фрэнсису торговец медовыми пончиками. Последний не только не признался, что его избили, но и объехал все местные бордели по соседству. Но тщетно он бродил от таверны к тенистой ложи, он не нашел следа Улед-Наила, о котором думал. Все, что он смог собрать, было лишь туманной подсказкой : девушку, о которой идет речь, если я не ошибаюсь или не путаю, звали Азира.
  
  Устал от войны, он попробовал последний шаг. Когда наступила ночь, он бродил по аллеям, которые окружали красивый дом, где бедный Tongay однажды провел так много часов палящих с темными дочерьми Аллаха. Некоторые из них невероятно не узкие и извилистые переулки были не более, чем приветствуя тупиков позорного суда Чудес. Несколько раза подряда, Coplan был вынужден сделать осторожное отступление, под проклятиями родных женщин. В ночном время, в этих углах, собаки европейцев привлекают колотый, как грушевый сироп привлекает осу.
  
  Наконец, после почти часа блуждания он нашел то, что искал. Одна из аллей сообщается каменным сводом со старым домом, арендованным Тонгаем.
  
  С тех пор вход во временно пустой дом инкогнито был не более чем игрой: по череде коридоров, утопающих в тени и прохладе, Коплан подошел к двери из старого дуба. Как и входная дверь, она была обшита полированной фурнитурой и гвоздями, но светового люка не было.
  
  Однако взломать замок оказалось немного сложнее, чем мог подумать Фрэнсис. Владелец, вероятно, тунисский паша, управляющий Кадиллаком, использовал немецкие замки, чтобы защитить свою собственность от головорезов.
  
  Оказавшись на площади, Коплан достал зажигалку и выпустил небольшое белое пламя. Осмотр этого восточного дворца не был известен как свет.
  
  Переходя из комнаты в комнату, он вскоре понял, что зря потратил время. Беспорядок, распространившийся по всему магазину, показал, что там была полиция. У полицейских есть методы расследования, которые оставляют узнаваемые следы.
  
  Но внезапно Фрэнсис пригвоздил мягкое скольжение. Он напряг уши. Может, это был одинокий кот, который продолжал преследовать заброшенный дом ?
  
  Чувства были наготове, Фрэнсис пять долгих минут оставался неподвижным. Он находился в большой гостиной, набитой огромными подушками, плюшевыми коврами, маленькими столиками и большими кроватями, покрытыми блестящими шелками. Между стенами все еще стоял запах ладана.
  
  Наконец, повторный запуск зажигалки, Фрэнсис возобновил путь он взял , чтобы достичь этой гостиной. Но именно в тот момент , когда он резьбовое коридор, он знал о присутствии. И, в одной и той же доли секунды, борьба вспыхнула. Колотый, только половина увернулся, вонзил острый ожог в правое плечо Coplan в. Он отпустил его легче, выполняя пируэты влево. Второй удар ударил в пустоту, но Фрэнсис, прислонившись спиной к стене прихожей, удалось захватить руку своего атакующего. Когда он пытался скрутить эту руку, юркая рука врезалась в его лицо и поцарапала его. Он должен был отпустить противник : такие ногти могут ослепить человек навсегда. К счастью, финт нейтрализовали третий удар, и громовой реторты поймал невидимую зачинщика врасплох. В густой темноте, Coplan издал торжествующий стон. Он ее держит ! Потому что это была женщина , которую он только в окружении ...
  
  Он схватил ее за локти и держал, как в стальных тисках. Она безумно извивалась, вертелась, как виноградная лоза, стучала ногами и коленями, а Фрэнсис собрал все свои силы, чтобы согнуть ее на расстоянии вытянутой руки и заставить хрустеть костяшками пальцев.
  
  Девушка, вероятно, обученная акробатическим танцам, обладала необычной мышечной сопротивляемостью. Вдобавок она продолжала наносить небольшие колотые раны, которые не зашли далеко, но которых нужно было опасаться. Его пахнущее мятой дыхание коснулось лица Коплана.
  
  - Сука ! - выдохнул он, оказав ей ужасный шок, который прижал ее к стене холла.
  
  Она согнула колени. Он воспользовался возможностью и жестоко ударил ее о землю. Но это движение вырвало у него клятву боли : он получил ранение в плечо первым ударом, и рана ощущалась.
  
  Пинком он швырнул лезвие, которое он видел в кулаке тигрицы, в сто тысяч дьяволов, а затем, позволив себе упасть, взвесил всем своим весом на бюст женщины. Она не издала ни малейшего стона, но больше не могла сопротивляться.
  
  Он выпрямил ее, затем внезапно отпустил и отступил, прикрыв глаза. Он унюхал запах перца, прежде чем сучка смогла сунуть ему в лицо целую сумку.
  
  Затаив дыхание, он вытащил пистолет и произвел три выстрела на высоте ног. Едва потраченный зря, дьявольская Азира исчезла !
  
  *
  
  * *
  
  Через полчаса прибывшие галопом офицеры эвакуировались с места происшествия. После обычных проверок и формальностей Фрэнсис смог обратиться за медицинской помощью в полицейский участок, и он воспользовался этой возможностью, чтобы поговорить с врачом, который проводил вскрытие трупа Перре.
  
  Комиссара убили дважды ! Он был отравлен первым, удар итальянским ножом для писем следует рассматривать как символ или подпись, которой убийцы придавали большое значение.
  
  Доктор продолжал болтать, когда закончил перевязку раны, которая также была поверхностной, на плече Фрэнсиса.
  
  Коплан подскочил.
  
  - Что ? он сказал ... Вы сказали аконитин ?
  
  - Да, - повторил доктор, сомнений нет. На дне стакана и во внутренних органах действительно был аконитин.
  
  « Это, мягко говоря, странно», - прошептал Коплан, сохраняя при себе точное значение своих слов.
  
  Он вернулся в свой отель, очень задумчивый.
  
  Лежа на кровати, он долго подводил итоги. Мысленно он занял место этой женщины, с которой боролся. И, опять же, такая аргументация дала положительные результаты.
  
  Несмотря на поздний час, он решил снова отправиться в путь. Было недалеко от полуночи, когда он прибыл в главный полицейский участок.
  
  Дежурный вежливо выслушал его объяснения. Затем, после двух телефонных звонков, смог предоставить ему запрошенную информацию. Он говорит :
  
  - Комиссар Перре конфисковал предметы и документы в меблированном доме, который Тонгай арендовал. Эти предметы и документы находятся в офисе Combet.
  
  - Спасибо ...
  
  Комиссар Комбе в это время не дежурил, но дежурил его заместитель, комиссар Джиллиен. Он без труда показал Коплану, что Перре привез из Медины.
  
  - Ты читаешь по-арабски ? - спросил Фрэнсис у полицейского.
  
  - Да зачем ?
  
  - Если мне надоедает, скажите, но я бы хотел, чтобы вы поскорее прочитали мне эти документы и примерно их перевели ...
  
  - Охотно… давай присядем… сигарету ?…
  
  Коплан принял Бастоса, затем подвинул стул к столу. Комиссар принялся за работу. У него был легкий бургундский акцент, что было немного забавно, когда он расшифровывал поэтически-лирический текст в явно искаженном стиле.
  
  Среди разбросанных страниц была дюжина четких стихотворений. Тонгай, вероятно, попросил их прочитать их девушкам в его гареме, чтобы они начали.
  
  - его каменным голосом произнесла Джиллиен.
  
  - Ее размер является гибким , как у лани ... Его грудь словно луг , где поднимаются две небольшие регулярные горы и опухшие с твердостью. Живот имеет самый опьяняющий аромат. А внизу, в центре всех моих мечтаний, как цветок , отражаемого два белых бедер, есть этот королевский трон, этот красный глаз между двумя розовыми губами, эта тайна , которая иногда, как мул прикасаясь ноздрями, тылы ... ( Известная арабская стилизация Тысяча и одной ночи. Этот текст и другие те же родов имеют место во многих сборниках. Любовь и эротика поэзия играет большую роль в старой арабской литературной традиции)
  
  Ошеломленный полицейский посмотрел на Коплана.
  
  - Привет, детка, - вздохнул он, - Неплохо, красотка, это ...
  
  - Это очень хорошо известно, - улыбаясь, сказал Френсис. Посмотрим другие рукописные бумаги.
  
  Жиллиен возобновил чтение. На предпоследнем листке, который, должно быть, был взят из школьной тетради, была следующая простая фраза : « В Lilt el Quadar Мурад будет говорить в Городе счастья ».
  
  Коплан импульсивно положил руку на плечо комиссара.
  
  « Я думаю, что мы там», - сказал он. Его глаза сияли.
  
  Жиллиен удивленно посмотрела на него.
  
  - Это то, что вы искали ?
  
  - Думаю, да… Что именно означает эта фраза ?
  
  - Ой, это не сложно ! Lilt el Quadar ... Это название религиозного праздника, ночи Судьбы, 27- й ночи Рамадана ... Что-то вроде Пятидесятницы, если хотите. В ту ночь мы молимся во всех мечетях и во всех домах ... Более того, скоро ... Что касается Города счастья, все туристические агентства скажут вам, что это Бу-Саада, прекрасный оазис, расположенный к югу от Алжира ... Короче говоря, в этой статье говорится, что названный Мурад будет говорить с Бу Саадой по случаю Ночи Судьбы ...
  
  Коплан кивнул.
  
  - Да, - сказал он, вставая, - я думаю, это было то, что я искал… Человек, который меня интересует, должно быть, вспомнил, что она забыла это послание в доме Тонге. Она вернулась, чтобы обыскать дом сверху донизу, но не нашла своей бумаги, и не зря ...
  
  Комиссар собирал свои вещи.
  
  - Знаете, это красиво, Бу Саада, - сказал он… Немного избаловано близостью Алжира, но на самом деле это, пожалуй, самый красивый оазис во всей Сахаре.
  
  «У меня есть все намерения скоро туда попасть», - прошептал Коплан.
  
  « У алжирских коллег пока проблемы», - ответила Жиллиен. В Касбе только что застрелили лидера арабского профсоюза. Туземцы в черном гневе, потому что заявляют, что это подлость, устроенная жителями Парижа ! ...
  
  - Хорошо ! Если начнется в Алжире ! проворчал Фрэнсис.
  
  И внезапно в его голове произошло примирение идей : Непримиримый был в Алжире. Этот корабль действительно казался невезучим ! ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  Восемь часов утра. В узком вестибюле отеля «Оазис» ждал Коплан. Его боевой дух был высок, и, по правде говоря, он чувствовал себя вполне удовлетворенным новым характером, который принял на себя.
  
  Ни служащий на стойке регистрации, ни носильщик, ни бармен не узнали в нем клиента, который четырьмя днями ранее покинул отель, как гоночную машину, чтобы успеть на ночной самолет.
  
  Одетый в спортивный костюм из сине-серого твида Харрис, в клетчатой ​​кепке, на носу, украшенном парой массивных очков в черепаховой оправе, он напомнил английского туриста, прибывающего по прямой линии. Небольшой городок в Мидлендсе. . Он также зарегистрировался под именем Фрэнк Мелтон. И, чтобы завершить маскировку, он носил усы, портативную камеру, Бедекер и « англо-французский » карманный словарь .
  
  В половине девятого за ним заехал гид из туристического агентства. Парень, крупный парень в бежевом габардине, горячо пожал руку своему клиенту и извинился за задержку, сожалея о забастовках протеста, начатых накануне профсоюзами коренных народов. Похороны вождя прошли в крайне напряженной обстановке.
  
  В конце концов, все-таки большой желтый экипаж, отягощенный грузом туристов, поднялся к вершинам города и с фантастическим грохотом, достойным Боинга, устремился к дверям пустыни.
  
  Гид серьезно относился к своей работе. Стоя в центральном отсеке транспортного средства, он мимоходом указал на все диковинки, которые были упомянуты в туристической брошюре и поэтому обязательно были включены в стоимость билета.
  
  « Здесь, дамы и господа, форт Сиди Бен Нур… Ранее арабская цитадель, эта крепость была построена…
  
  « Дамы и господа, это форт Сиди Бен Нур…
  
  Все объяснения были даны на французском и английском языках. Время от времени гид приходил туда с короткой речью на немецком языке, предназначенной для двух швейцарцев из Цюриха, которые были в составе конвоя.
  
  В то время поездка Алжир-Бу-Саада уже не была африканской экспедицией. Тем не менее, для искреннего туриста это был великолепный день открытий. Для тех, кто много путешествовал, это сладкий смех. Единственное по-настоящему живописное - это встретить посреди алжирской деревни, помимо старых туземцев, которые ходят на ослах, столбы, увенчанные знаком «ОСТАНОВИТЬ АВТОБУС».
  
  Но ближе к вечеру, когда сумерки начинают размывать скалистые горизонты и когда на повороте однообразной дороги внезапно появляется оазис, у самых измученных замирает сердце. Здесь больше нет туристического шика : в все еще трепещущем и чувствительном свете эти маленькие белые домики, этот минарет, эти высокие пальмы, эта деревенская толпа в ярких костюмах, этот светский мир, это действительно Сахара, другой мир, другой цивилизация, другие боги и, уже, тонкие тайны Африки, тайная душа которой остается чужой для захватчиков, как течение веков ...
  
  Карета сбросила свой груз ослепленных путешественников в три или четыре отеля в этом районе.
  
  Фрэнсис был передан местным швейцарам трансатлантического отеля, превосходного современного дворца, оснащенного всеми удобствами, включая огромный бассейн, вымощенный мозаикой, чье голубое зеркало воды не умалило бы достоинства самой роскошной калифорнийской собственности.
  
  После плотного обеда Коплан удалился в свою комнату.
  
  Он решил строго придерживаться официальной программы туристического агентства. Это был лучший способ увидеть незаметно, поймать ветер, не вызывая подозрений.
  
  Настоящая проблема заключалась в том, чтобы найти две или три части, которых не хватало в его головоломке. Каковы были мотивы этого Мурада, за которого он убивал ? Какую связь можно установить между убийствами Тонге и Уилмета ?
  
  Что касается Азиры, Коплан считал доказательством связей, которые объединили ее с могущественной организацией преступников : выливая аконитин в стакан комиссара Перре, она молчаливо показала, что это новое преступление имеет другую подпись, чем ее. Этот редкий яд получить нелегко ; Для этого необходимы специальные вмешательства.
  
  Короче говоря, Коплан чувствовал, что он движется вперед и что не нужно много времени, чтобы прояснить эту историю. Но Мурад должен был приехать в Бу-Сааду. И что…
  
  Выкуривая последнюю сигарету за день, Фрэнсис изучал небольшой план, который появился на рекламном буклете, который ему вручили в алжирском филиале.
  
  Оазис был не очень обширным. На западе находился форт Кавеньяк и местный рынок. Южнее жандармерия и смешанная коммуна. На востоке - ксарь, старый квартал с узкими улочками. С севера на юг, к востоку от оазиса, вади, где текла редкая, но прохладная вода, чудесный ручей, русло которого было заполнено белой галькой. К северу стояла великолепная пальмовая роща и засаженные зеленью сады ...
  
  *
  
  * *
  
  На следующий день, после групповой прогулки по деревне, гид отвел своих клиентов к песчаным дюнам и к водяной мельнице, расположенной в ущельях близлежащей « горы ».
  
  Вечером неизбежное зрелище танцев в районе Уледс-Наифс.
  
  Коплан тщетно изучал танцующих девушек. Ни один из них не напомнил ему фигуру, которую он видел в Тунисе. Может, она еще не приехала ?
  
  За дополнительную плату трое танцоров согласились танцевать обнаженными. В туристическом караване была какая-то искусственная экзотика, но, тем не менее, зрелище было замечательным. У этих смуглых девушек, податливых и гибких, было гладкое, твердое тело, твердое, как мрамор, и невероятные женские формы единой эстетической чистоты.
  
  Но определенно Фрэнсис не чувствовал себя подавленным их танцами. Подвиги, которые они совершали, вскидывая животы в воздух… бесспорно, недоставало грации.
  
  В завершение сеанса девушки ходили по магазинам, продавая открытки. И именно тогда Коплан получил легкий удар в сердце : одна из карт полностью представляла отряд Ouleds-Naïls с его музыкантами и статистами. Среди четырех арабов, составлявших оркестр, был один исполнитель раирты, который был не кем иным, как Беном Моктиром, человеком в красном тюрбане, показателем жалованья Сэма Полка.
  
  Вряд ли можно было сомневаться. Это широкое лицо, дышавшее лицемерием и трусостью, действительно было алжирской дубинкой. На фото он был не в том тюрбане ; но то, что он не смог оставить в раздевалке, было следами своей тяжелой наследственности, той смеси иудео-греческой крови, которая особенно характерна для некоторых мусульман.
  
  Коплан купил девушке общий набор фотографий, которые она продавала. Арабская танцовщица, тронутая его щедростью, устремила на него свои большие черные глаза и прошептала :
  
  - Ты вернешься ?
  
  « Говорите по-английски », - сдержанно сказал он.
  
  Она лишь слегка улыбнулась и продолжила свой тур.
  
  Вернувшись в отель, Фрэнсис вернулся к изучению открыток одну за другой. Как он надеялся, он обнаружил в группе девушку, которая, как и другие, была обильно украшена золотыми монетами (по традиции уледс-наилы конвертируют свои заработки в золотые монеты всех видов ; таким образом они несут все свое состояние на себе). их, и это их приданое), но чьи серьги, особенные, были украшены тремя крошечными монетами : Азира ...
  
  События приняли более четкий оборот. На шахматной доске расставлены пешки. Единственной проблемой было возможное присутствие Бена Моктира. В конечном итоге появление индикатора Полка могло привести к досадному недоразумению, поскольку шпион по профессии - а кореш Полка был одним из них - легко обнаружил бы такую ​​простую маскировку, как маскировка Фрэнсиса.
  
  Чтобы отразить удар, нам пришлось бы предупредить этого парня ...
  
  Размышляя над этой проблемой, Коплан внезапно пришел к выводу, которого никак не ожидал. Как местный музыкант, смешанный с труппой Уледса Найлса, слуга Полка, очевидно, имел возможность прогуляться из одного конца Северной Африки в другой и собрать очень интересную информацию для своего босса - американца. Но, с другой стороны, мы могли бы также перевернуть условия этого уравнения : подчиняясь приказу таинственного Мурада, он делал вид, что работает на Полка, когда на самом деле наблюдал за ним ... Бен Моктир, принадлежащий к тому же террористическому клану, что и Азира, возможно, сыграла двойного агента.
  
  В любом случае, если этот человек приедет в Бу Сада на великий праздник Ночи Судьбы, Город Счастья может превратиться в город несчастья быстрее, чем мы думали.
  
  Ближе к полудню следующего дня Коплан направился к пальмовой роще. Программа агентства подарила путешественникам полный день свободы : все вели себя как хотят, а самые решительные воспользовались возможностью разграбить сувенирные магазины.
  
  Прибыв к барду вади, Франциск увидел приближающегося Улед-Наила. В отличие от всех других женщин в деревне, у танцовщиц не было скрытого лица.
  
  Когда девушка была на расстоянии не более двух метров от него, Коплан узнал вчерашнего продавца фотографий.
  
  - Ищи тебя , - сказала она, улыбаясь.
  
  - да ?
  
  Коплан не был так рад узнать, что она заботилась о нем. Он задавался вопросом, чего она от него хотела.
  
  «Я иду гулять», - сказал он ей по-английски.
  
  Она, похоже, не поняла, но кивнула.
  
  По дороге они подражают друг другу, бок о бок, молча. Вскоре они подошли к маленькой белой коубе, что-то вроде круглого домика с остроконечной крышей, где была могила французского художника, принявшего ислам. Это был марабу Дине.
  
  Рваные дети, более липкие, чем мухи, пришли осаждать туриста, чтобы продать ему ожерелья из искусственного янтаря, арабские кинжалы и непристойные фотографии. Но танцор прогнал их гортанными проклятиями.
  
  Френсис поблагодарил ее, все еще по-английски. Она снова улыбнулась ему.
  
  Он скоро понял, чего она хотела. Сдержанными, но достаточно красноречивыми жестами она предложила заняться любовью. Всего две тысячи франков. И она повела его, все более и более улыбаясь, к запутанным домам родного квартала. Там, на живописной наклонной улице, Фрэнсис мог прочитать вывеску, восхваляющую самых красивых танцоров в регионе. Дом назывался : « Чез Ямина ».
  
  Сначала мы должны были заплатить хозяину выпить. Как ни странно, веселая толстая женщина пила бутылочное пиво. Но она много пила : Фрэнсису пришлось заплатить сумму, эквивалентную пятнадцати бутылкам.
  
  Наконец, оставшись наедине с девушкой в ​​ее спальне, ему пришлось заплатить налог на аренду недвижимости в двести франков. А потом двести франков маленькому ребенку, который пришел принести парфюмерную горелку ...
  
  *
  
  * *
  
  Наступала ночь, когда Коплан покидал эти гостеприимные места. Совместив приятное с полезным, он получил информацию, которую искал : Бена Моктира на самом деле звали Ахмед Селах. Он был путешествующим музыкантом. В зависимости от настроения он жил в Алжире, Бу-Сааде или Тоггуре. В Бу-Сааде у него была комната по адресу: rue des Danseuses, 56 ...
  
  Что касается Азиры, она сформировала свою собственную группу и ходила из города в город.
  
  « Много денег , Азира», - добавила девушка с восхищением и похотью.
  
  Она, вероятно, не знала, что богатство Азиры произошло не только от танцев и проституции, но и от другой деятельности.
  
  После обеда Коплан отправился отправить три письма. Один для Бизерты, один для Туниса и один для Парижа. В случае, если Старик начал проявлять нетерпение, ему нужно было сообщить какие-то новости, чтобы они пережевали ...
  
  Ночь была приятно теплой. Проехав всю деревню, Фрэнсис повернул направо, миновал последние дома, обогнул пальмовую рощу и снова поднялся к отелю. Но сразу после длинной стены забора на краю вади он услышал щелчок.
  
  Инстинктивно он прижался к земле. Над его головой просвистела пуля.
  
  Эта агрессия в столь возвышенной обстановке казалась ему кощунством. Его кровь только кружилась. Он схватил своего терапевта, отпустил предохранитель, выпрямился и, скользя по садовой стене, прыгнул в темную зону, откуда был произведен выстрел.
  
  Играя профессиональные рефлексы, он описал серию зигзагов, в которых не было необходимости. Вторая пуля мяукнула, затем третья просвистела мимо его ушей. Противник стрелял из глушителя. Фрэнсис начал принимать ответные меры.
  
  Судя по нему, поскольку он не мог различить ни одного силуэта, он произвел три или четыре выстрела.
  
  Ему ответили таким же образом, и он смог сориентироваться, проследив источник встречного огня.
  
  Достигнув узкого песчаного пляжа, где поток образовывал широкий изгиб, он увидел бледный переулок, заканчивающийся там, вдали от частных садов.
  
  Это был ксарь, темные и сложные переулки старинного родного квартала. Любая погоня стала тщетной, потому что араб исчезает там, как ящерица в вереске ...
  
  Обернувшись, Коплан вернулся в Трансатлантический отель. Но он спрятал свое оружие в ножнах всего в пяти ярдах от ярко освещенного крыльца.
  
  Он знал, что вечеринка только началась. Еще не то, что мусульмане готовились к Ночи Судьбы, а его собственная.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  На следующий день во время завтрака Фрэнсис понял, что дела идут хуже.
  
  Гид туристического агентства объяснил ему (по-английски, что возмущение не делает более правильным), что демонстрации рабочих, спровоцированные смертью профсоюзного деятеля в Алжире, только что имели последствия до Бу-Саада. Провода центральной телефонной сети были нарушены ночью. Кроме того, дорога в Алжир временно стала непроходимой, несколько мостов были разрушены.
  
  Какая катастрофа ! гид заключает, пожимая плечами. Мы такого никогда не видели ! Продемонстрируйте здесь, в Бу-Сааде, посреди пустыни ! ... Кому и для чего он может быть использован, мы спрашиваем ? ...
  
  Эта здравый смысл поразил Коплана. Он долго вертел и вертел эту новость в голове, и был вынужден признать, несмотря на свою скромность, что этот саботаж может служить только одному : помешать ему, Коплану, общаться с внешним миром и покинуть мир. поселок.
  
  Кто пытался застрелить его прошлой ночью у пальмовой рощи ? Это также означало, что его заметили и даже опознали ... Но кто, ON ?
  
  Он придумал предлог, чтобы извиниться за то, что не принял участие в запланированной на день экскурсии. У него есть дела поважнее.
  
  Запертый в своей комнате, с задернутыми шторами и запертыми дверьми, он достал из своего маленького кожаного чемодана… электрическую бритву в стиле «Санбим». Маленькое устройство было помещено в красивую коробку из нержавеющей стали.
  
  С инженерной тщательностью он приступил к разборке бритвы и проверке ее внутренних механизмов. Затем, вытащив из своего чемодана переносную батарею для электронной вспышки, он начал собирать ряд чрезвычайно тонких соединений.
  
  Эта работа заняла у него большую часть утра. Он убрал свое оборудование, спустился в столовую пообедать, затем устроился с книгой в баре.
  
  Сидя в глубоком кресле, он пропускал часы. Случайно он очень внимательно наблюдал за приходом и уходом персонала, туристов, пешеходов, проходящих по улице ... Во время чая он совершил короткую прогулку до вади. Он нашел то, что искал, и довольный, вернулся в отель.
  
  В одиннадцать часов вечера он вышел. Под габардином он затащил аккумулятор своего фотографа : он перекинул его через плечо, и это никоим образом не мешало его свободе передвижения.
  
  Разговор с арабским охотником в отеле сообщил ему, что танцоры Ouleds-Naïls и местные музыканты живут в большом доме, где у Ямины было свое заведение, по адресу: rue des Danseuses, 56.
  
  Это было выгодно, потому что Коплан, одаренный слоновьей памятью, очень точно запомнил планировку помещений.
  
  Примерно в ста ярдах от отеля он повернул направо. При отмене он быстро надел бурноус и чечию, затем снял очки. Так что сразу никто не узнает.
  
  Он продолжил свой путь, повернул налево, затем снова направо и, наконец, вышел на улицу Дансен.
  
  В районе было тихо.
  
  Из-за перекрытия дороги ни один автобус не привез новый поток туристов из Алжира, а Ouleds-Naives не смогли принять новых клиентов.
  
  В ситуации Коплана вряд ли целесообразно было попасть не на ту дверь.
  
  Достигнув пика становления Ямины, Фрэнсис замедляет ход. Его уши были напряжены, он прислушивался к ночной тишине. Все было хорошо : ни оркестрового шума, ни визга пьяных женщин, ни мычания мужчин в возбужденном состоянии.
  
  Первая дверь, вторая дверь, третья дверь. Это был предпоследний перед Зарезервированным кварталом. Низкий коридор, затем внутренний двор, откуда начиналась каменная лестница.
  
  Фрэнсис поднялся по старым потрепанным ступеням. Все двери отдельных комнат были открыты, словно втягивали прохладный ночной воздух.
  
  Вдруг он увидел в трех метрах в холле, ведущем от лестничной площадки, двух туземцев, тихо болтающих. Закутавшись в бурнус, усевшись у стены, они обменивались короткими односложными фразами.
  
  Коплан вытащил из габардинового кармана маленькое устройство в форме бритвы «Солнечный луч». Затем, направив инструмент на двух опоздавших болтунов, он повернул левой рукой одну из контактных кнопок на переносном аккумуляторе.
  
  Постепенно он увеличивал ток, поворачивая ручку зажигания.
  
  Прошла минута, потом две ...
  
  Коплан медленно отключил электричество, подошел к двум туземцам, молча перешагнул через них. Оба жильца крепко спали, положив головы на грудь (как читатель уже понял, это радиационная машина для контролируемой общей анестезии. Это улучшенная версия « машины сна », разработанная Исследовательским центром экспериментальной хирургии. в Москве. Аппарат излучает пучок, модуляция которого действует на нервные центры ( одной-двух минут достаточно, чтобы уснуть. Используется в медицине для лечения гипертонии, нервных расстройств и т. д.).
  
  Именно в последней комнате Фрэнсис использовал свой последний шанс. Достигнув конца зала, он увидел проблеск света. Он остановился. Прямоугольный световой люк, лишенный стекла, как обычно в этих арабских домах, позволял ему узнавать плоский и звериный профиль Бена Моктира. На старике не было красного тюрбана ; ее вьющиеся волосы были почти иссиня-черными. Он писал при свете крошечной масляной лампы.
  
  Коплан направил на него сонникс через окно в крыше. Через три минуты Бен Моктир, отброшенный спиной к стене слева, спал с открытым ртом.
  
  Франциск тихо вошел в комнату, поискал в одном из карманов кожаный шнурок, которым он связал лодыжки мусульманина, затем, выключив лампу, стал бить кулаками по плечу спящего. Тот фыркнул, бормоча невнятные и запутанные слова.
  
  « Добрый вечер, Ахмед», - прорычал Коплан сквозь зубы. Если ты попытаешься позвать на помощь или посмеешь закричать, я воткну тебе пулю между глаз, понимаешь ? ...
  
  Коплан услышал, как парень тяжело сглотнул.
  
  - Я хочу знать, где живет Сиди Мурад, - начал Френсис.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  Коплану нужно было максимально использовать эффект неожиданности, если он хотел добиться значимого результата. Он знал это, и поэтому он задул лампу.
  
  - Давай, - повторил он, без суеты. Где живет Сиди Мурад ? ...
  
  Бен Моктир ахнул, прислонившись головой к стене. Он чувствовал у основания своего блестящего лба, прямо между глазами, ледяной круг гранатомета, который Фрэнсис крепко прижимал к его коже. Его толстые губы были напряжены в ухмылке ужаса, а толстые губы дрожали.
  
  - Не зная, - с усилием произнес он, не зная Сиди Мурада…
  
  - Врешь, - проворчал Френсис ... Жаль ... Не хочешь мне отвечать, умрешь ...
  
  - Клянусь Аллахом ... Я никогда не видел Мурада ... Я не лгал ...
  
  - Хорошо ! Закройте глаза и молитесь Аллаху.
  
  Вместо того, чтобы закрыть глаза, араб широко открыл их, и его зрачки бросили в темноту безумные вспышки ужаса.
  
  - Азира, - выпалил он, зная Мурада. Не я ... Не я ...
  
  Потный в агонии Бен Моктир больше не жульничал, Фрэнсис был в этом уверен.
  
  Кроме того, то, что он только что сказал, было правдоподобным. В основном это было очень интересно.
  
  - Где она, Азира ? - спросил Коплан, сильнее прижимая дуло пистолета к лицу мусульманина.
  
  - Завтра… Завтра завтра утром… Бискра…
  
  Решительным жестом Франциск ухватился левой рукой за вьющиеся волосы Моктира ; затем, заставив терапевта подпрыгнуть в другой руке, он нанес ужасный удар прикладом под подбородок пленного.
  
  Моктир испустил « ах ! Чье последнее эхо замерло в его горле.
  
  Так ошеломленный, он собирался долго спать.
  
  Коплан снова зажег лампу. Беглый осмотр комнаты позволил ему обнаружить под развязанным красным тюрбаном крупнокалиберный маузер старой модели. Если нет маловероятного совпадения, это был Моктир, который стрелял накануне ночью на краю вади.
  
  - Фрэнсис нашел две гильзы калибра маузера.
  
  Подтверждена двойная игра Моктира по прозвищу Ахмед.
  
  Коплан положил пистолет в карман. Затем, схватив тюрбан, он затолкал его большой порцией в большой рот араба.
  
  Он украл письмо, которое начал добрый человек, сознательно залез в карманы, а затем, из человечности, ввел большую дозу снотворного.
  
  Оставалось сделать самое сложное. И это была работа, которую Фрэнсис ненавидел больше всего на свете.
  
  Он вытащил из кармана второй кожаный шнурок, наложил жгут на шею Моктира, пропустил ствол GP через пряжку жгута и начал вращать оружие, как барашковую гайку. Кружево глубоко вонзилось в жирную плоть ... Треск, потом секунда ... Было противно. Но Фрэнсис подумал, что лучше услышать треск позвонков этого ублюдка, чем его собственный. Так вот, было одно или другое.
  
  Через пять минут, погрузив труп себе на плечо, Коплан отправился в обратный путь. Сейчас не время торчать. Между полуночью и полуночью тридцать один из местных жандармов деревни приходил в Зарезервированный квартал, чтобы проверить. Ночные действия проституток находятся под пристальным наблюдением.
  
  Умышленно сбившись с пути, который он выбрал в путешествии, Коплан направился прямо к пальмовой роще.
  
  Накануне, пытаясь найти конкретные следы нападения, жертвой которого он стал, Коплан не преминул найти возможное укрытие для беспокойного трупа. Он никогда не был так вдохновлен ! Моктир был более громоздким, мертвым, чем живым… Нужно было только держать его в тени до Ночи Судьбы.
  
  В хозяйственных постройках старой хижины, которая казалась заброшенной, древний барабан давал все желаемые гарантии. Если не представится случай, останки Моктира не выйдут из этой темницы в течение нескольких дней.
  
  Выполнив это жуткое дело, Фрэнсис пересек вади и тихо вернулся в отель.
  
  *
  
  * *
  
  После комфортного отдыха Коплан заказал завтрак в свой номер.
  
  Местный слуга очень любезно сообщил ему последние новости. Дорога в Алжир до Аумале была отремонтирована, но второй участок еще не отремонтирован. Поэтому тренеры не будут бегать день-два.
  
  Перед тем как удалиться, официант в полосатом жилете с улыбкой добавил :
  
  - Сегодня вечером, чтобы развлечь клиентов, отель пригласит танцоров ...
  
  А ? - Отличная идея, - сказал Фрэнсис… Тем, кто думал о возвращении в Алжир раньше, время покажется короче…
  
  С аппетитом съев свои намазанные маслом булочки, Фрэнсис вылил из кофейника черный кофе до последней капли.
  
  В его артериях циркулировал странный динамизм. По сути, до сих пор он проделал хорошую работу. Признание Моктира было менее разочаровывающим, чем можно было представить. Заявив, что он не знаком с Сиди Мурадом, и указав, что его знала прекрасная Азира, араб недвусмысленно установил важный момент : действительно, этот Мурад действовал во главе организованной сети. Контакты происходили поэтапно, и только Азира имела прямой контакт с начальником.
  
  Коплан закурил, принял ванну, побрился.
  
  На стойке регистрации он обнаружил письмо, пришедшее из Лондона на свое имя : Фрэнк Мелтон.
  
  Он узнал, что его сестра Шейла заболела гриппом, но кроме этого все было хорошо.
  
  Это Старик через агента в Лондоне потребовал некоторых подробностей о текущей миссии.
  
  " Пусть идет повеситься !" Коплан радостно подумал. « У него будут подробности, когда они у меня появятся». А пока позвольте ему делать то же, что и я : ждать и надеяться ! "
  
  *
  
  * *
  
  День тянулся. Туристы исчерпали все ресурсы оазиса. А поскольку в листовке им не рассказывалось, как использовать вынужденный досуг, они были совершенно в растерянности.
  
  Тем не менее гид организовал в конце дня вторую поездку на верблюде ...
  
  Вечером, сразу после ужина, большая столовая отеля была превращена в театр. Все столы были сгруппированы с одной стороны, ближе к задней части, а другая сторона была расчищена, чтобы сформировать своего рода сцену. Около десяти часов шумно вошел кордебалет. Танцоры, музыканты, массовки, труппа была укомплектована.
  
  Из спальни наверху Коплан услышал счастливые слухи. Затем, через десять минут, раздался пронзительный звук райтас и грохот бубнов.
  
  Он лежал на кровати, одетый, но с рукавами рубашки, и думал.
  
  Он встал, налил себе стакан виски. Со стаканом в руке он начал расхаживать по комнате, все еще задумавшись.
  
  ЕСЛИ Бен Моктир сказал правду, должна была прибыть Азира. Была бы она здесь сегодня вечером ? В принципе, в это можно было поверить. У нее не было причин воздерживаться : как известная танцовщица, она была полностью заинтересована в участии в вечеринке. Более того, она была в какой-то мере обязана показывать себя, чтобы не навлечь на себя недоверие коллег ...
  
  Френсис не торопясь смаковал свой стакан алкоголя. Как охотник, он пытался предугадывать движения дичи. Он сильно думал о прекрасной Азире.
  
  Наконец, где-то без четверти одиннадцать, когда гортанные крики музыкантов заставили его понять, что шоу идет полным ходом, он надел куртку, надел очки в черепаховой оправе, свою клетчатую кепку и, погасив лампу, ушел. . потолочного освещения. Только ночник на тумбочке оставался включенным, но это не было ни отвлечением, ни оплошностью.
  
  Войдя в холл, он миновал дверь столовой и прошел в курительную. Это была узкая длинная комната, которая шла рядом со столовой. В задней части курилки находился бар.
  
  Он спокойно подошел к стойке, заказал выпить, закурил сигарету, приподнялся на одном из табуретов, затем небрежно повернул голову вправо, в сторону арабского отряда.
  
  Было пять музыкантов, двое из которых явно принадлежали к типу chleuh : удлиненное лицо, усы и бородка. Вокруг них разноцветная группа девушек в парадной форме. Мерцающие платья, золотые украшения, раскрашенные лица, на которых черные глаза вспыхивают, как тлеющие угли, и красные рты, как неистовые цветы крови, - все это составляло картину потрясающей красоты, одновременно мистической и мощно чувственной.
  
  Несколько девушек уже танцевали : мы могли видеть его с учащенным дыханием, приподнимавшим их грудь. Остальные готовились и, казалось, были в сильном волнении. На их макияже выступил легкий пот. Шум бушующего оркестра сильно действовал им на нервы, и можно было почувствовать, что их плоть уже дрожала.
  
  В конце концов, как всегда в такой труппе, массовка была доброй дюжиной. Сидя на корточках на шерстяном ковре, позади и рядом с музыкантами, они обменивались критическими мнениями, шутили, смеялись и время от времени, закрыв рот руками, начинали издавать пронзительный визг, который должен был наэлектризовать те, кто танцевал.
  
  Коплан перестал поворачивать голову и уставился на свой стакан бренди.
  
  Там была Азира ... Сидя на ковре во втором ряду между толстой представительной бабушкой и ребенком, которому было чуть больше десяти лет, она внимательно следила за двумя девушками, которые стояли посреди комнаты. , исполняли традиционную хореографическую акробатику.
  
  С прямым бюстом, руками на коленях, Азира, осознавая свою красоту, позволила себе восхищаться. Она была похожа на кумира. В ее овальном лице обнаруживалась тонкость черт, довольно редких для уледс-найлов, дочерей горных племен. У нее были большие миндалевидные глаза, рот, точеный ювелиром, тонкий и пылкий нос, чистый лоб, отмеченный подлинным благородством. Татуировки его расы украшали его лоб и, казалось, добавляли еще изящества его экзотическому очарованию.
  
  Когда танец закончился, у музыкантов перехватило дыхание. Но эта передышка длилась недолго. Трубы снова стали рвать нам уши, и начался следующий номер, к восторгу туристов, которые, казалось, оценили этот волшебный оцепенение красок, шумов, движений и эротико-лирических символов ...
  
  Фрэнсис позвонил бармену.
  
  - Скажи мне, - прошептал он, наклоняясь, красивая девушка, которая находится между толстым и маленькой девочкой, как ты думаешь, я мог бы ... поговорить с ней минутку ? ...
  
  Бармен, молодой бербер с умным видом, сразу понял, чего хочет англичанин.
  
  - Конечно, сэр ...
  
  И когда он ответил на это « конечно, сэр », его мимика, казалось, добавила : « Она здесь для этого, пошли ! "
  
  Фрэнсис осторожно передал ему купюру в тысячу долларов и прошептал :
  
  - На террасе ? Возможно ли это ? ...
  
  - Конечно ...
  
  Фрэнсис осушил свой стакан и ускользнул. Терраса была просторной. Он был полностью засажен пальмами в горшках. К нему можно было попасть через дверь, открывшуюся в конце коридора.
  
  А с этой террасы, обставленной колоннадой, на которую можно было опереться и мечтать о звездах, можно было также спуститься в сад, добраться до бассейна.
  
  Коплан разместился в темном углу.
  
  Прошло пять-шесть минут. В зале музыканты сходили с ума. Они разогревались. Между ними и танцорами возбуждающий магнетизм вечеринки превратился в ток высокого напряжения. Потому что это один из самых странных аспектов этих арабских спектаклей : со стороны художников нет ни блефа, ни фальсификации ! Уледс-Найлы выполняют свою работу, как настоящие жрицы : танец и любовь составляют их глубокое призвание. Посвященные этой функции с раннего детства, они отдают себя танцам и продажным удовольствиям со всеми истинными ресурсами своего существа. Их искренность - их оправдание и их этический кодекс. Позже, израсходовав свой юношеский пыл и заработав много золота, они вернутся в свою горную деревню, возьмут мужей и станут преданными женами.
  
  Музыка прекратилась. Коплан увидел, как появилась гордая Азира, силуэт которой на мгновение выделялся на фоне светящегося квадрата двери холла.
  
  Девушка колебалась секунду. Затем она узнала англичанина, чей бармен, должно быть, дал ей краткое описание. Она шла к нему, гибкая и молчаливая, надменная, как восточная принцесса.
  
  - Очень светский человек, - поклонился Фрэнсис.
  
  « Фрэнк Мелтон», - сказал он, представляясь.
  
  Девушка в ответ поздоровалась с ним, но не сказала ни слова.
  
  Фрэнсис продолжил :
  
  - Ты ... очень красивая ...
  
  - Английский или американский ? - тихо спросила она.
  
  - Английский ...
  
  Она улыбнулась, хотя ее поведение оставалось сдержанным. Она ждала. Но Коплан не хотел торопиться. С некоторой неловкостью он взял девушку за правую руку и обнял ее. Он почувствовал, как она незаметно напряглась.
  
  - Вы богиня, - заявил он. Ты самая красивая из всех ...
  
  - Хочешь со мной свидание ?
  
  Ее голос был низким и почти резким. Она добавила :
  
  - Пять тысяч. В половине первого, у Ямины, на rue des Danseuses ... Если вы не знаете, где это, бармен объяснит ...
  
  « Я буду там», - нетерпеливо прошептал он.
  
  В столовой латунный бубен начал устрашающий баран. Этого и ожидал Фрэнсис. Азира попыталась убрать ее руку, но он внезапным рывком притянул ее к себе и за ту же долю секунды засунул самодельный апперкот ей под подбородок, сухой, точный, решительный. Девушка согнула ноги, не издав ни малейшего вздоха.
  
  Коплан обнял ее.
  
  Беглый взгляд на зал подтвердил, что в столовой всех задержала вечеринка, которая приближалась к своему апогею.
  
  Он поскакал в свою комнату. Он намеренно оставил дверь открытой.
  
  Уложив спящего на ее кровать, он закрыл дверь и запер ее. Затем, еще раз проверив жалюзи и занавески на окнах, он связал узнице руки и ноги, завязал ей рот кляпом, снял куртку и кепку и, наконец, пошел намочить полотенце. кумир.
  
  Когда она открыла глаза, Коплан одарил ее своей лучшей улыбкой.
  
  - Итак, милая ? он сказал. Ты хорошо спал ? ...
  
  Он говорил по-французски. Азира, опешив, нахмурилась и уставилась на него. Она неправильно поняла, это было видно.
  
  Он дал ей время осознать.
  
  - Понимаете, - продолжил он, - у нас сегодня вечером была назначена встреча. И работать будешь бесплатно, но не так, как думали ...
  
  Он внезапно изменил свой тон и, глядя ей прямо в лицо, произнес, тщательно подчеркивая каждый слог :
  
  - Азира… Вы виновны в трех убийствах : инженер Тонгай, комиссар Перре и Фара, одноглазый человек в Медине. Кроме того, вы виновны в террористическом акте в Порт-де-Франс и в покушении на меня, в старом доме Тонге ... Но я предлагаю вам последний шанс : если вы скажете мне, что это место, день и время собрания, которое будет председательствовать Мурад, я обещаю вам, что моя жизнь будет спасена.
  
  Он выпрямился, продемонстрировал свой терапевт и прижал дуло пистолета к правому виску девушки.
  
  - Если позвонишь, для тебя все кончено. Левой рукой он освободил ее от кляпа.
  
  - Слушаю ...
  
  Она опустила веки, затем снова открыла глаза. Легкая презрительная улыбка приподняла уголки ее красивого точеного рта.
  
  Они молча столкнулись. До них доносились резкие крики райты, и девушка взглянула на дверь, затем притворилась, что слушает пение деревянных труб.
  
  Вся его позиция выражала неповиновение.
  
  Коплан проворчал :
  
  - Тебе нечего мне сказать ?
  
  Азира не вздрогнула. Приглушенная музыка рассказывала ей то, что казалось захватывающим и полностью очаровывало ее.
  
  Не соизволив снова взглянуть на него, она тихонько прошептала снизу немного лукаво :
  
  - Мне все равно ... Ты тоже однажды умрешь ... Послушай райтас ... Говорят, что сады Аллаха наполнены любовными цветами.
  
  Коплан сунул пистолет в карман брюк, кивнул и зашагал мимо кровати. Эта девушка была другого калибра, чем склизкий Бен Моктир. Она не боялась. Она не дрожала. Красивая и умиротворенная, она приняла свою судьбу. Ни угрозы, ни удары не одолели его воли ...
  
  Доказательство : она даже не пыталась это отрицать ! Она могла бы попробовать : протестовать, сказать, что произошла ошибка, что она не та, во что он верил, что все, что он сказал, не было правдой.
  
  Но нет. Она просто слушала музыку и мечтала о цветниках Аллаха !
  
  Может быть, был другой выход. Лучшая бронированная воля при определенных обстоятельствах рушится. И формула себя зарекомендовала.
  
  Он достал перочинный нож из кармана пиджака и вернулся к кровати.
  
  Затем медленно, трогательно он начал резать платье девушки острием перочинного ножа. Кусок за куском он разрезал до последней одежды. Когда она была полностью обнажена, он наклонил ее на живот, чтобы оторвать последние клочки ткани, которые он бросил вместе с остальными, собранными в небольшую бесформенную кучку на ковре.
  
  - Вот ! - издевался он… У вас ссадины на лопатках… Это было, когда я немного жестоко ударил вас об стену в доме Тонгая, а ?…
  
  Она не ответила.
  
  - Пойдем, - предложил он. Собираемся поиграть в китобойный промысел ...
  
  Он поднял ее на руки. Поскольку ее лодыжки и запястья были скованы, она не могла сопротивляться. Но у нее была неожиданная реакция. Когда он отнес ее в соседнюю ванную комнату, она задрожала ему и прижалась грудью к его груди. Сквозь рубашку Коплан почувствовал, как два твердых кончика ее груди дразнят его.
  
  Прикосновение и тепло этой великолепной наготы вызвали сильный импульс чувственности в ее артериях.
  
  Азира, осознавая свою силу, улыбнулась.
  
  У Фрэнсиса изменилось лицо. Даже если мы скажем ...
  
  Он остановился возле ванны и посмотрел вниз, чтобы созерцать эту наготу из плоти и золота ...
  
  - Ты красивая, Азира, - медленно сказал он. Но сама Венера не помешала бы мне сделать то, что я должен делать ...
  
  Он положил девушку на коврик и открыл кран с холодной водой.
  
  Когда ванна наполнилась, он рухнул на табурет и смотрел, как течет вода.
  
  Наконец ванна наполнилась.
  
  - Все еще нечего мне сказать о Сиди Мураде, Азира ?
  
  Она не вздрогнула.
  
  Он стоял перед ванной, широко расставив ноги. Затем, схватив обнаженную девушку за плечи, он приподнял ее грудь, прижал живот к краю ванны и зверским движением погрузил ее голову в холодную воду.
  
  На этот раз она попыталась сопротивляться. Но Коплан держал ее железным кулаком.
  
  Он мысленно считал секунды ...
  
  - Стой ! - прорычал он, быстро вытаскивая ее голову из воды.
  
  Она начала задыхаться, изможденная, ее глаза уже опухли, а черты лица исказились.
  
  Бросив ее к себе, он вынул платок и нежно вытер ее лицо.
  
  - Блин ! - сказал он изумленно… Да вы, честное слово, улед-наиль с жвачкой !…
  
  В самом деле, татуировка Азиры убрала к черту ...
  
  С опущенными веками Азира медленно поправлялась. Его сердцебиение, все еще учащенное, медленно перестало быть паническим.
  
  Коплан положил платок на коврик, расправил девушке бюст и готово ! снова окунуться в холодную воду. И снова она изо всех сил пыталась избежать удушья. Но делать было нечего ...
  
  Доза была немного сильнее. Сильная икота заставила коричневую спину танцовщицы подпрыгнуть, затем судороги ударили по ее бедрам.
  
  Коплан поспешно вытащил ее из воды. У нее был синеватый круг вокруг рта, а грудь распухла до разрыва. Ее груди яростно приподнялись, и все ее тело продолжало трястись в тисках непреодолимых нервных конвульсий.
  
  Он уложил ее на коврик, потер грудную клетку, потер лицо, массируя его ладонями.
  
  Затем он налил ей между губами виски.
  
  Она вздрогнула, открыла глаза, болезненно сглотнула.
  
  - Ну что ? он спросил.
  
  Она не шла вперед. В его налитых кровью глазах начал проявляться инстинктивный страх перед измученным зверьком. В его увеличенных глазах мерцало недоумение ; панический ужас того, что должно было произойти.
  
  Его дыхание все еще было немного хриплым, с внезапными прерываниями, когда сердце екнуло.
  
  Фрэнсис испытывал почти такую ​​же боль, как и она. Эта роль палача вызывала у него отвращение, и внутренне он посвятил себя драгоценностям, этой ужасной профессии, которая вынуждала его так обращаться с женщиной, с женщиной такой же красивой, такой беспомощной в своей наготе.
  
  Ему пришлось встряхнуться и разжечь свое воображение. В раздумье он увидел Тонге с ледорубом на затылке и Перре, его глаза закатились, его кровь застыла от яда.
  
  Сука ! - прошипел он. Ты будешь говорить, клянусь тебе
  
  Он схватил ее за волосы, выпрямил, прижал к ванне и погрузил половину ее тела в воду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  Коплан взглянул на часы. Час ночи ! Внизу вечеринка закончилась больше четверти часа. Странствующий отряд ушел, клиенты легли спать, персонал убирал столовую.
  
  Азира, тяжело дыша и без сознания, лежала на ковре.
  
  Несмотря ни на что, нам пришлось продолжить.
  
  Но девушке требовалось все больше и больше времени, чтобы выйти из обморока. Однако, сам того не зная, она шла к своему падению. И его сила сопротивления была залогом успеха Франциска.
  
  Замученный, кто держится, - половина победы. Другая женщина, с которой обращались таким образом, поддалась бы страху, приступу безумия или полному краху. Эта, наделенная достойной восхищения отметкой, сохранила свою фундаментальную жизнеспособность : ее нервная система в конечном итоге разрушится, прежде чем ее силы будут исчерпаны.
  
  Как только она проснулась, Коплан крепко схватил ее и поднял над ванной. Ее плоть полностью остыла, и ее кожа больше не была гладкой, а стала на удивление зернистой : ее красивое лицо было разложившимся, разжиженным, полным волдырей, красных и лиловых пятен ; она закусила губу, и ее подбородок был залит кровью ; горькая складка скривила уголки его рта.
  
  Теперь дрожь, волновавшая ее, была постоянной и беспорядочной. Его плечи, поясница, крупа, бедра, икры и руки продолжали судорожно двигаться. Это было похоже на большую роскошную куклу, которую злая и невидимая рука пыталась вывихнуть в игре.
  
  Коплан вместо того, чтобы погрузить его в воду, держал его подвешенным над ванной.
  
  - Готовы ? - сказал он приглушенным, но неумолимым голосом.
  
  Девушка ахнула, как будто ее вырвало. Его веки отчаянно дрожали.
  
  - Хорошо ; - Поехали, - сказал Коплан, наклоняя его дюйм за дюймом.
  
  У нее больше не было силы мышц, чтобы бороться. Ее мокрые локоны жалко свисали.
  
  Собираясь коснуться воды, она ахнула :
  
  - Завтра приезжает Мурад ...
  
  Он поднял ее и, встав на колени, бросил обратно в согнутую руку.
  
  - Куда он идет ?
  
  Она сказала еле слышным голосом, как во сне или как в другой вселенной :
  
  - Маршрут д'Эль - Амель… За час… до заката… у торговца коврами… возле мечети Джама-эль-Нехла… Молитвы Лилт-эль-Квадар…
  
  Она снова впала в кому. Это было классически. Она держалась до предела, но как только победила, преданная нервным потрясением, все расслабилось, и черная вуаль стерла это последнее усилие сознания.
  
  Он отнес ее к кровати, приложил ухо к груди. Сердце билось. Очевидно, немного потрясено. Но ничего серьезного. И, может быть, ей было стыдно ! ...
  
  Коплан отцепил габардин от вешалки, накрыл танцовщицу, закурил сигарету и, немного подумав, снял трубку.
  
  « Жандармерия», - лениво сказал он.
  
  - Извини ? - сказал ночной сторож, лысый, морщинистый старик из Тулона, и по какой-то причине удалился в Бу-Сааду.
  
  « Доставьте мне полицию», - повторил Коплан. Быстрее пожалуйста.
  
  - Ну-ну ...
  
  Двадцать минут спустя Коплан признался ему в своем грозном и драгоценном поимке.
  
  « Прежде всего, - настаивал Фрэнсис, - держите ее в секрете и не позволяйте никому сообщать о ее задержании». Это о моей жизни, вашей и, вероятно, еще нескольких десятках ... Никаких опрометчивых поступков по отношению к местной полиции ! ...
  
  « Поверь мне», - усмехнулся жандарм. Если она убила инженера и комиссара из Туниса, она будет привлечена к ответственности.
  
  - У нее есть несколько друзей в этом районе, и у этих людей длинная рука. Держать глаза открытыми ...
  
  « Я ее сброшу», - предложил жандарм. Давай, отгони ночного сторожа ...
  
  - Хорошо ! ...
  
  *
  
  * *
  
  Избавившись от Бена Моктира и Азиры, Коплан восстановил определенную свободу маневра.
  
  Несмотря ни на что, на вечеринке он так себя не чувствовал. Он очень плохо спал и, кроме того, опасался реакции, спровоцированной исчезновением Азиры.
  
  Он ел в своей комнате. В пять часов он оделся, чтобы выйти.
  
  Вооружившись фотоаппаратом, он направился в сторону мечети Джама-эль-Нехла. Он смутно помнил, где она находилась, поскольку она была частью экскурсии, организованной агентством Алжира, но найти ее - это совсем другая история !
  
  Что еще хуже, в оазисе было как минимум три мечети ! Не считая, серия небольших обетованных храмов этих « марабутов », которые мусульманское благочестие возводит, чтобы почтить память своих святых.
  
  Внезапно Коплан повернул назад.
  
  В магазине на улице Габорио он нашел именно то, что ему было нужно : прекрасную иллюстрированную брошюру со всей историей Бу Саада, его творческими способностями и описанием его памятников. Он воспользовался возможностью, чтобы купить несколько открыток, которых не было в его коллекции.
  
  Прибыв на место полковника Пейна, он сделал несколько снимков на свой фотоаппарат : туземцы, равнодушные, позволили себя заснять. Тем не менее их безразличие было лишь очевидным : они впадали в бешеную мочу, когда кто-то делал вид, что фотографирует женщин в чадрах, проходящих по улице.
  
  Продолжая прогулку, он прибыл на улицу Рувиль и, увидев террасу арабского бистро, расположился там и заказал мятный чай.
  
  Полистал брошюру, засахаренная проза автора заставила его вздохнуть : « Наступающий теплый вечер дома раскинулись между холмами, которые защищают город от ярости ветров. Под последней лаской звезды глиняные стены старых лачуг становятся алыми ; волнообразное пламя, гибкое, как изящное тело балерины, танцует и растягивается … »
  
  Что-то, что вызывает вечное отвращение к людям очарованием Сахары !
  
  Напоследок подробности ! Недалеко от фонтана Айн-эль-Ксар находится Джама-эль-Нехла, пальмовая мечеть, вход в которую через небольшой проход, увенчанный деревом туи, очень живописен. Простая и строгая комната с полом, покрытым циновками, служит местом молитвы, куда мусульмане приходят, чтобы простираться ниц во время ритуальных часов. "
  
  Коплан закрыл книгу, допил свой стакан чая, расплатился и снова отправился в путь.
  
  Он еще некоторое время бродил по лабиринту переулков, прежде чем нашел фонтан Айн-эль-Ксар.
  
  Мечеть действительно была недалеко. И, снимая этот живописный уголок, Коплан исследовал, не создавая впечатление непосредственного окружения этого места. Магазин торговца коврами представлял собой небольшой, очень полуразрушенный дом : коридор, комната, заполненная беспорядком, затем вторая комната, где четыре женщины, сидевшие на корточках перед ткацким станком, с необычайной скоростью обрабатывали разноцветную шерсть. Они делали коврики.
  
  Коплан не пожалел пленки. В то же время он запечатлел в своей памяти точный рельеф местности. Он даже сделал несколько мерок, мысленно считая свои шаги между такой-то хижиной и такой-то аллеей.
  
  Незадолго до шести часов он покинул ксар и направился к великолепным песчаным дюнам, предвкушению настоящего Сахарского эрг. Там, куря и читая, он сыграл персонажа туриста, до совершенства влюбленного в стихи.
  
  Было около семи часов, когда превосходный темно-синий «Крайслер» проезжал мимо Hotel du Caïd, ехавший со стороны Rampe Wagner и, вероятно, прибывший с дороги на Эль-Амель.
  
  Коплан вынул из кармана бинокль и увидел сверкающую машину, которая замедлила скорость, чтобы проехать по узкой улочке, поворот которой проходил возле марабута Сиди-Бу-Чакхука. Впереди два араба в бурнусе ; сзади - три женщины в чадрах, полностью закутанные в свои белые платья. Невозможно различить лица. А пыль, кружащаяся вокруг задней части автомобиля, затрудняла чтение номерного знака.
  
  Машина исчезла, поглощенная тенью многолюдных домов.
  
  Коплан заменил бинокль.
  
  Прежде всего нужно было найти этот Крайслер, узнать, откуда он, кому он принадлежит ... Проблема была не в ракетостроении. В городе было всего два гаража. Два гаража и пять отелей. Или Крайслеру пришлось провести ночь под звездами.
  
  Вернувшись в центр города, Коплан методично приступил к расследованиям.
  
  Великолепный синий лимузин был припаркован перед гаражом на углу улицы Осье.
  
  Он был пуст. На табличке было написано, что она из Туниса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  Вечером Коплан покинул отель и направился прямо в гараж на улице Соссье.
  
  Большая раздвижная дверь была закрыта, но не совсем. Было оставлено достаточно места для входа клиентов.
  
  В задней части мастерской, в узкой кабине, дежурный сторож читал свою газету. Торшер осветил его газету ярким светом.
  
  Коплан прошел через мастерскую, открыл дверь туалета и спросил швейцара, старого араба с желтой кожей и лицом, покрытым глубокими морщинами :
  
  - Вы арендуете машины ?
  
  Он явно задал свой вопрос по-английски. Старый шнок поднял к нему выпученные глаза с красными и черными прожилками.
  
  - Никакого английского , - сказал он, отрицательно покачивая головой. Приходите завтра и поговорите с боссом… Никакого английского…
  
  Завтра ? ...
  
  Коплан выглядел озадаченным. Он пожал плечами и отдал неопределенное приветствие, потянувшись за своей клетчатой ​​фуражкой.
  
  Он ушел.
  
  Как только он вышел из кругового света лампы, он обернулся. Сторож возобновил чтение. С того места, где он находился, он наверняка не мог разобрать, что происходит в темноте мастерской.
  
  Коплан быстро заметил Крайслер. Его привезли на ночь и положили в сторону, между старинным «Ситроеном» и «Шевроле».
  
  Коплан поднял капот лимузина. Несмотря на темноту, его опытные пальцы быстро вывели машину из строя. И местные механики собирались попотеть, прежде чем выяснили, в чем дело.
  
  Он выскользнул и прокрался на соседнюю улицу.
  
  Теперь, поскольку он, Коплан, не мог вернуться в Алжир, как и его противники. Если только вы не путешествуете на верблюде.
  
  Сделав крюк, он прошел по Овечному рынку и внимательно следил за тем, чтобы его не преследовали. Успокоившись, он вернулся в здание жандармерии.
  
  « Иди сюда», - сказал бригадный генерал Маулотт, узнав его.
  
  Он провел его в небольшой кабинет, подальше от дежурной комнаты.
  
  « Рад, что ты все еще дежуришь сегодня вечером», - сказал ему Коплан.
  
  - Ночью служу до конца недели, потом очередь моего коллеги. Вы пришли проверить пленного ?
  
  - Да ...
  
  - Она уже упакована… Я реквизировал армию… У нас тут военное ведомство автотракции. Они сделают объезд через Бискру ... Я не очень хотел держать эту сучку под своей ответственностью ! Заметьте, я мог бы нанести ей удар. Это гражданская тюрьма. Но его инкогнито не продлилось бы и тридцати секунд. Тюрьмы, вы знаете, что это такое ! ...
  
  - Да, конечно, - с улыбкой согласился Френсис.
  
  Кроме того, это было правдой, он знал, что это было.
  
  Он продолжил :
  
  - В любом случае спасибо за усердие, сержант. Я скажу слово в вашу пользу, кого это может касаться.
  
  Бригадный генерал Маулотт с ложным безразличием погладил себя по подбородку.
  
  « Ход поршня всегда хорош в управлении», - признал он.
  
  - У меня еще есть просьба об одолжении ... Не могли бы вы сообщить мне имя и адрес владельца автомобиля с такой табличкой ?
  
  Он вручил жандарму бумагу, на которой написал регистрационные номера Крайслера.
  
  - Да, конечно !… Но до завтрашнего утра ответа не будет… Кроме экстренных случаев , мне нельзя звонить в Информационную в этот час… Ночное обслуживание начинается в двадцать двадцать один час…
  
  - Жаль ! Вы оставите мне анонимную записку в моем отеле ... Я напишу свое имя на бумаге ... Но не оставляйте ее на столе ...
  
  - Никакой опасности ! Я собираюсь спрятать это в кошельке ...
  
  *
  
  * *
  
  Покинув жандармерию, Коплан вернулся в центр сонного городка. Он волновался. Только что возник глюк. Серьезный сбой, который рисковал обойти план, который он так старательно довел до земли.
  
  К сожалению, это была одна из тех неудач, о которых мы не думаем и против которых никто ничего не может сделать. Был лунный свет. Настоящий лунный свет для оперы или сказки ...
  
  Остаться незамеченным в этой струйке белой ясности - подвиг, который мог совершить только человек-невидимка Уэллса. Небо было настолько ясным, что Фрэнсис, пересекая площадь полковника Пейна, заметил, что там тень, как в солнечное утро.
  
  С поэтической точки зрения, это было великолепно. Но Коплан думал обо всем, кроме стихов. Перед ним стоял неумолимый выбор, и он должен был вынести свое решение в считанные минуты.
  
  Оповестить полицию ?
  
  Он думал об этом. Полицейский участок был в двух шагах, на второй улице справа.
  
  Только это был обоюдоострый меч. Если копы двинутся, это не останется незамеченным, и оппонент будет немедленно уведомлен. Кроме того, как узнать, удастся ли операция наверняка ? Мурад и его сообщники могли иметь в запасе не одну уловку. Однако сейчас был неподходящий момент для того, чтобы заставить полицию упасть на газовую лампу, которая навсегда поставила бы под угрозу успех этого долгого и трудного преследования.
  
  С другой стороны, действовать нужно было в ту же ночь. Мы были накануне знаменитой Ночи Судьбы, и, очевидно, Мураду пришлось провести свои непонятные маневры перед началом религиозных праздников. У мусульман есть собирающееся благочестие. Даже лидер сети не посмел бы служить своим секретным целям, пренебрегая своими обязанностями перед Аллахом.
  
  По логике вещей, Мурад должен был собрать своих заговорщиков в эту ночь.
  
  В полночь сорок Коплан отказался от идеи просить о помощи полицию. После всех размышлений мудрость рекомендовала ему играть в одиночку, в одиночку выполнять свои обязанности.
  
  Он быстро обошел отель, собрал вещи и тихо вышел на террасу. В конце сада, на углу лужайки, окружавшей бассейн, узкий проход выходил в большой квадратный двор, известный как « верблюжий двор ».
  
  Оттуда по вади мы могли добраться до ксара.
  
  На всякий случай он пересек почти сухой ручей и поднялся на берег, который в этом месте был довольно крутым. Он опустился за кучу олеандров, чтобы надеть бурнус и снять очки.
  
  В таком костюме он снова пересек вади. Вскоре он подошел к высокой стене забора, у подножия которой он расплющился, когда Бен Моктир выстрелил в него.
  
  Изгиб реки был недалеко. Там, у небольшого песчаного пляжа, он мог выйти прямо по одной из аллей и подняться в сторону пальмовой мечети. Потому что он туда собирался.
  
  Когда он добрался до маленькой бухты, где конец грязной и паршивой улицы сел на мель, он сориентировался. Пришлось нажимать вправо. По крайней мере, насколько позволял этот сложный лабиринт.
  
  Он поднялся по крутому склону, поднялся по десятку ветхих ступенек и на изгибе арочного прохода внезапно оказался на крохотной эспланаде. Дома были внизу.
  
  Он огляделся и поморщился. Ксарь буквально погрузился в озеро серебристого света ! Художник, столкнувшись с таким видением, закричал бы от волнения, но Фрэнсис только почувствовал побуждение поклясться.
  
  Все дома, залитые яркими лунными отблесками, были белее жизни. Голубые тени подъездов и угловых фронтонов в довольно невообразимом контрасте еще больше усилили тон всех этих белых. Слева широким полукругом раскинулась веером пальмовая роща. Некоторые деревья росли своими огромными перьями выше других и выглядели как цветы, застывшие в необычном ночном свете. Кот, который рискнул бы подняться на эти вершины, мог быть замечен более чем за тысячу метров !
  
  Этот лунный свет был прекрасен. Настоящая катастрофа ...
  
  Коплан прокрался к западному краю внутреннего дворика, спустился по лестнице и вошел в первый переулок. Он вычислил свой маршрут.
  
  Минут шесть-семь все шло очень хорошо. Поднимаясь, спускаясь, поворачиваясь, проскользнув под аркой и выйдя на небольшую площадь, достаточно большую, чтобы верблюд мог встать на колени, он каким-то образом направился к мечети своей мечты.
  
  Под подолом своего бурнуса он крепко обнял попку своего терапевта.
  
  Наконец он прибыл в нескольких сотнях ярдов от общественного фонтана, где к концу дня снимал типичную сцену.
  
  Он ненадолго остановился, чтобы успокоить там-там в своем сердце, затем продолжил идти. Но внезапно он почувствовал присутствие. Прислонившись к половине стены, в десяти метрах от нее, медитировал араб. Не раздумывая, Франциск резко повернул и бросился на крыльцо лачуги. Прижатый к глиняной стене, он ждал, настороженно чувствуя. Послышалось легкое шипение.
  
  Он не ошибся. Ночной мыслитель был стражем. Босые ноги мусульманина покатили по аллее несколько камешков : мужчина шел. Вероятно, он собирался проверить, не вошел ли ходячий в дом.
  
  В тот самый момент, когда алжирец высунул голову в темноту крыльца, Коплан набросился на него и одарил левой молнией. Парень рухнул на месте, от удивления в горле.
  
  Очень быстро Коплан затащил парня под крыльцо, ударил его вторым коричневым лаком, чтобы уберечь его от опасности, затем сунул ему в рот ярд бурнуса, просто чтобы он не дурачился.
  
  Когда этот первый вопрос был решен должным образом, он продолжил свой путь. Теперь его предупредили.
  
  Чтобы точно следовать своему плану битвы, он вошел в мечеть через коридор, увенчанный туей. Кто угодно. Так что встреча у продавца ковров прошла хорошо, как и планировалось.
  
  По винтовой лестнице Франциск поднялся на крышу мечети. С первого взгляда он увидел, что там стоит часовой, но сканирующий переулок. Коплан, ползая, как гепард, подошел к фигуре, одетой в белое. Но песок хрустнул, и мусульманин повернул голову. Коплан расслабился в целости и сохранности и изо всех сил ударил прикладом пистолета по адамовому яблоку бедняги. Сын Аллаха издал тихое урчание, взмахнул обеими руками в воздухе, затем упал назад, упершись ягодицами в небольшой каменный парапет. Его собственный вес сбил его с ног, и он упал на колени в двенадцати метрах ниже, к боковой стене мечети.
  
  Одним прыжком Фрэнсис перебрался на соседнюю платформу, а оттуда поскакал на соседнюю крышу через стену из высохшей земли и, наконец, приземлился на террасе хижины торговца коврами.
  
  К счастью, следующий дом был немного выше. Падение было чем-то вроде вала, подсвеченного широкой полосой тени. Коплан прижался к тени и на мгновение присел.
  
  И снова раздалось модулированное шипение. Коплан ответил таким же образом, чтобы другие наблюдатели поверили, что часовой действительно был на своем посту.
  
  Это была адская игра ... Но надо полагать, что его свисток был не так уж плохо промодулирован, потому что в этой зоне все оставалось совершенно спокойным.
  
  Сорок секунд спустя Фрэнсис выпрямился и вышел из своего теневого ящика. Он подходил к концу первого этапа. Он проскользнул в квадратную дыру, которая открывалась в углу плоской крыши, и медленно спустился одна за другой по деревянным ступеням внутренней лестницы.
  
  В лачуге царила невероятная тишина.
  
  У подножия лестницы Фрэнсис остановился. Две морщинки на его лбу углубились. Это молчание было… удивительным. Особенно беспокоит.
  
  И внезапно его спину залил пот. Что, если бы эта сука Азира покатила его на лодке ? Если, несмотря на ее неудачу, у нее хватило дьявольской смелости только плевать ему каламбуры ? ...
  
  Но нет ! У дежурных часовых должна была быть цель. Или у Азиры хватило ума построить ложь, основанную на частичной правде ? Возможно, логово торговца коврами было не чем иным, как подземным игорным домом. Арабы - жестокие игроки. И у них есть страсть к азартным играм, в которых деньги циркулируют в изобилии, что недопустимо для полиции ...
  
  Стоя у подножия деревянной лестницы, Коплан тщетно пытался услышать шум, слух.
  
  В конце концов, смутно опешивший, он шагнул вперед и подошел к ткацкой мастерской. Комната была пуста. Ткацкий станок стоял в сумерках, как помост уменьшенных размеров. Это было именно так. И это было довольно мрачно.
  
  За ковром, на котором женщины сидели во время работы, был коридор. - осторожно рискнул Фрэнсис. Он вошел в комнату, заваленную клубками шерсти. Далее выхода нет. Обернувшись, он обнаружил, что этот коридор ведет к другому, слева.
  
  Примерно четыре метра - локоть. А там дверь, под которой пробивается луч света ...
  
  Коплан подошел и приложил ухо к панели. Мы говорили по ту сторону двери ; несколько монотонных голосов обменялись словами по-арабски.
  
  Коплан глубоко вздохнул. Затем, с терапевтом в руке, он отступил на шаг и, сильно ударив пяткой, распахнул дверь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
  
  Деревянная панель с громким треском ударилась о внутреннюю стену.
  
  - Первый шевелится, стреляю ! - угрожающе огрызнулся Коплан.
  
  Его извержение стало безошибочным сюрпризом для гостей торговца коврами. Но Фрэнсис, честно говоря, удивился не меньше, чем его оппоненты. Он сразу же пожалел, что не вовлек копов. По крайней мере, дюжина парней и три женщины сидели кругом посреди комнаты.
  
  Сидя, скрестив ноги, локоть к локтю, согнув грудь, они были так закутаны в свои бурно и вуали, что были почти все одинаковы. Лица в полумасках были нечеткими.
  
  Воцарилась мертвая тишина. Ошеломленные мусульмане ждали.
  
  Затем почти одновременно они начали ворчать хриплыми голосами, но не двигались. И вдруг Фрэнсис услышал знакомый щелчок. Он откинулся назад и повернулся к дверному проему. Удар щелкнул, и пуля пролетела мимо щеки Коплана в воздухе. Один из арабов, должно быть, прострелил себе бурнус.
  
  Прыгнув, Фрэнсис прыгнул на другую сторону двери. Но, попутно, он на лету выпустил две пули в кучу. Затем, одновременно, он вышел из коридора.
  
  В освещенной комнате раздавались стоны и крики, настоящий концерт причитаний. Один из злобных марабутов, должно быть, взял на себя инициативу.
  
  Шаг за шагом Коплан отступал. Совершенно необходимо, чтобы его выстрел охватил два выхода из этого коридора.
  
  Опять же, в качестве сигнала и устрашения, он дважды нажал на курок.
  
  Араб, который попытался пройти через дверь, немедленно отступил. Тем не менее опасность оставалась, ведь наблюдатели извне наверняка придут на помощь ...
  
  Внезапно изменив тактику, Коплан, как спидстер, бросился к освещенной комнате. Правильно поставив чернослив, он устранил мусульманина, который готовился перейти проход, а затем молниеносно вернул деревянную панель и закрыл металлический замок. Когда он удалялся навсегда, он задавался вопросом, что он собирается делать с этим стадом, если полиция не приедет быстро.
  
  Если не повезет, должно быть подано предупреждение. По закону два патруля полиции должны были переходить ксарь с ночи до рассвета. И выстрелы произвели достаточно шума, чтобы заглушить шум ! ...
  
  Коплан наконец добрался до выхода. В этот момент по стенам прогуливались трое парней в ожогах. Но теперь лунный свет играл на руку Фрэнсису. Он выстрелил пять раз подряд, целившись арабам в ноги. Смотровые площадки провисли, как узлы белья.
  
  Конечно, сейчас не время отказываться от этого места ! Но ситуация становилась не менее сложной. По его подсчетам, Коплан оценил, что в его магазине все еще оставалось максимум три пули. Много было защищать поле, мало было противостоять новой волне врага.
  
  Резкий свист нарушил тишину. Затем, к сожалению, довольно далеко, последовал ответный удар джипа. Копы шли, но ...
  
  Коплан выстрелил в воздух, чтобы обозначить свою позицию.
  
  Спустя долю секунды он обвинил себя в том, что растратил пулю. Заговорщикам удалось взломать замок своей импровизированной тюрьмы, и они пытались бежать. Коплан перешел и спрятался на крыльце.
  
  Первый, кто захотел форсировать блокпост, показал, что готов ко всему. Его появлению предшествовало несколько выстрелов наугад. Но когда он вышел из коридора, пуля в плечо заставила его отпрянуть. За ним толпились остальные, топая ногами. Второй бесстрашный бурноус бросился вперед, стреляя. Коплан подскочил. С вершины нависающей террасы затрещал пулемет. Пули образовывали точки огня в лунном свете, осколки высохшей земли парили во всех направлениях.
  
  Араб рухнул посреди переулка.
  
  - Сюда ! Сюда ! Коплан кричал на приближающихся к полю боя полицейских, согнувшись пополам, к их телам прилипли автоматы.
  
  Внезапно стрельба возобновилась. Двое арабов стреляли в офицеров.
  
  Яростные порывы ветра затрещали в грохоте апокалипсиса.
  
  В конце концов, подавив все сопротивление, полиция произвела последний штурм, и на дом торговца коврами был произведен обыск. Были убитые и раненые. Три женщины и двое мужчин сдались. Но затем Коплан обнаружил, что пропали по крайней мере трое заговорщиков ! И те, лидеры, конечно, смогли сбежать через крышу.
  
  - Где твой джип ? - спросил Коплан у командира отряда полиции.
  
  - Там ... Рядом с улицей Рувиль ... В этих переулках нельзя играть в зуав на машине. Тем более пригнуться от таких ребят ! Нам нужен вертолет !
  
  - Слушай, - сказал Коплан, - я тебе потом расскажу, что происходит, у меня нет времени на это сейчас. Я из Второго бюро, и вы все равно будете прикрыты властями. Вы можете дать мне трех человек с автоматами и джип ?
  
  « Это не очень регулярно», - смущенно сказал офицер.
  
  - Знаю, черт побери ! Но время уходит ! Я преследую высокопоставленного вражеского агента, и это всего лишь несколько минут !
  
  - Либо !
  
  Офицер рявкнул три имени. Обеспокоенные немедленно явились.
  
  - Вы выполняете приказ этого коллеги и берете джип !
  
  Коплан продолжал самым энергичным тоном.
  
  - Давай ! Но предупреждаю, нагреется ...
  
  Они помчались обратно к полицейскому джипу. Трое полицейских были молодыми, сильными и хорошо обученными. Мы чувствовали, что коррида их не напугала.
  
  « Я сажусь за руль, - сказал Коплан. В любом случае, у меня разряжена зарядка ... Держите артиллерию в батарее ...
  
  Джип быстро развернулся, затем промчался по улице де Рувиль, с треском пересек площадь полковника Пена, направился прямо к Марше-о-Мутон, повернул налево и на двух колесах проехал по улице Соссье.
  
  Слишком поздно ! На другом конце улицы машина резко повернула налево.
  
  Фрэнсис выругался.
  
  Он был уверен, что отступает Мурад. Таким образом, Chrysler, вопреки всем надеждам, был отремонтирован ! ... Если ...
  
  В конце улицы Коплан предупредил своих товарищей
  
  - Подождите, ребята !
  
  И он повернул, ускорившись, чтобы все сломать. Джип выглядел так, как будто собирался взлететь, чтобы пролететь над домами на углу площади. Тем не менее, все прошло хорошо. Увы, после поворота не было видно ни одного красного светофора.
  
  - Скажи ! - прорычал один из полицейских, свернувшись калачиком на стуле, как улитка. Успокойся, а ! ...
  
  - Осторожно ! - снова крикнул Коплан. На этот раз трое агентов свернулись вокруг своих автоматов.
  
  Левый поворот был даже более впечатляющим, чем первый.
  
  Коп, который был впереди, наклонился и крикнул водителю в ухо :
  
  - Сумасшедший, да ?
  
  - Охота ! - возразил Коплан.
  
  - Куда ты идешь, святое имя Бога ? - вскрикнул один из полицейских.
  
  - Оставь меня в покое ! - резюмировал Коплан, его лицо исказилось.
  
  Он боялся только одного : что трое молодых пассажиров действительно сочтут его сумасшедшим и помешают ему продолжить.
  
  Когда джип во второй раз проезжал Овечий рынок, гонка действительно напоминала гротескную карусель. Тем более, что не было видно ни красного светофора, ни машины, ни чего еще ...
  
  Но Коплан не унывал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  Когда джип миновал последние дома Бу-Саада, полиция начала выкрикивать протесты.
  
  Несмотря на шум, вызванный полным двигателем, Коплан заметил, что его товарищи пытались заставить его понять, что он был на неправильной дороге.
  
  - Алжир !… Бискра ! Они громко кричали.
  
  Коплан отрицательно покачал головой.
  
  - Не волнуйся ! он закричал.
  
  Очевидно, полиция не могла знать. По их мнению, беглецам пришлось отправиться в путь в Алжир или в Бискру. Дорога, по которой пошел Коплан, была тупиковой. Фактически, это была своего рода частная дорога длиной всего десять километров, которая связала оазис со священным городом Эль-Амель : местом молитв и паломничества.
  
  После серии поворотов между склонами холмов внезапно протянулась прямая линия. И вдалеке, как сигнал надежды, красный свет машины, мчащейся в сторону святого города.
  
  - С нами Аллах ! - воскликнул Фрэнсис. И он толкнул джип, чтобы заставить его отказаться от призрака.
  
  Трое полицейских вцепились в свои места. Дорога была усеяна галькой и выбоинами, и им было трудно не выскочить из проносящегося джипа. Однако они больше не думали, что этот незнакомец, который держал руль, был опасным фанатиком. Мастерски угадав след людей, к которым он хотел присоединиться, он заблокировал угол.
  
  Коплан еще больше оперся на руль.
  
  Постепенно на его сморщенном лице появилась причудливая улыбка.
  
  - Мы набираем силу, - кричал он ...
  
  Теперь он больше не сетовал на лунный свет, который проклял час назад. Ситуация полностью изменилась, и тот же лунный свет стал его главным активом.
  
  Когда дорога слегка наклонялась вправо, в белом свете очень четко выделялся профиль машины, в которой ехал Мурад. Это был не могучий Крайслер ! Это был Шевроле ...
  
  Джип постепенно сокращал расстояние, отделявшее его от беглецов.
  
  В кромешную тьму ночи противник мог предпринять отвлекающий маневр, поискать боковой выход, устроить ловушку. В этом безжалостном лунном свете никакие притворства были невозможны.
  
  Полицейский рядом с Фрэнсисом крикнул ему в ухо.
  
  - Осторожно, там… Дорога круто обрывается перед скалами горы…
  
  Коплан кивнул, давая понять, что знает об этом. Потом, понимая, что конец забега быстро приближается, крикнул своему соседу :
  
  - Садись за руль… Передай мне свой автомат.
  
  Полицейский помедлил долю секунды, Коплан поерзал на сиденье и убрал руку с руля. Полицейскому не спастись.
  
  Когда джип продолжал ускоряться, двое сидящих впереди поменялись местами. Были головокружительные зигзаги. Наконец Коплан почувствовал себя готовым к действию : ремень пулемета в шее, он уже не жалел своего верного терапевта, у которого магазин был пуст.
  
  Вскоре появились первые предгорья скалистой горы, на которых стоят дома и мечеть Эль-Амель.
  
  Красный свет «Шевроле» внезапно исчез, зацепившись за поворот.
  
  Полицейский затормозил, но Коплан толкнул его и сердито заорал :
  
  - Давай, бог добрый ! Не нужно сбавлять обороты !
  
  Джип, как хлыст, дернулся и на полном ходу тронулся. Две минуты это был устрашающий спорт ! Дорога оканчивалась чередой извилин и окаймляла ощетинившийся рокарий.
  
  Выжимая влево, выжимая вправо, джип задел края гусеницы.
  
  Внезапно, выйдя из последнего поворота, водитель резко нажал на педаль тормоза и резко повернул руль влево. Был шок, ужасный грохот хлама.
  
  - Ублюдки ! - взвизгнул полицейский, сжимавший руль.
  
  Джип буквально развернулся, и задняя часть кузова ударилась о капот «Шевроле». Беглецы, чтобы выиграть несколько драгоценных секунд, бросили свой автомобиль через дорогу.
  
  К счастью, никаких повреждений не было, кроме потрепанной передней части Chevrolet.
  
  Коплан уже спрыгнул на землю. К нему подскакали двое других полицейских.
  
  Отойди ! Фрэнсис приказал им. И стреляйте по желанию, как только увидите врага.
  
  Они побежали по тропинке, ведущей к обрыву. Только узкая каменистая тропа вела к вершинам плато.
  
  И снова вмешался лунный свет : примерно на трех четвертях высоты три белые фигуры арабов были легко различимы. Трое мусульман отчаянно пытались добраться до первых домов города, погруженных в тишину ночи.
  
  - Давай, - приказал Коплан.
  
  И, показав пример, схватил автомат.
  
  Порывы яростно разорвали тишину. Один из арабов укусил пыль. Двое других даже не остановились.
  
  Коплан знал, что сейчас момент истины, и что это был выход или дубль. Если двум оставшимся в живых удастся подкрасться к эспланаде, все будет кончено. Заговорщики, несомненно, были соучастниками сотен молодых фанатиков, проживавших в духовной семинарии святого города. Но этот семинар оказался настоящим лабиринтом ! Вокруг мечети было невероятное количество маленьких келий, в которых будущие мусульманские священники жили в неразрешимом беспорядке.
  
  Один из беглецов попытал счастья и помчался налево, в сторону священного источника.
  
  Коплан смело сокращается на склоне холма. Раздался выстрел, полетели обломки камня. Но белый бурноус безрассудно выделялся на фоне зелени… Трещал автомат… Араб рухнул, перевернулся и пошел осесть у подножия большой пальмы, которая обозначала границу узкой естественной террасы.
  
  Не прерывая своей инерции, Коплан рывком выпрямился и продолжил подъем к мечети. Он появился на эспланаде в тот момент, когда, решив обмануть двух преследовавших его полицейских, последний из заговорщиков миновал площадь мечети и выскользнул направо, между узкими улочками, разделявшими хижины Корана. колледж.
  
  Все три пулемета одновременно плюнули. Перемешанный, как решето, мусульманин рухнул.
  
  Но стрельба посеяла в городе панику. Жители приезжали толпами, со всех сторон.
  
  - Держите их в страхе ! - приказал Коплан. Если нужно, стреляйте по ногам !
  
  Полицейский, с которым он разговаривал, повиновался и показал, что прекрасно знает свое дело. С пистолетом-пулеметом в руке он отступил и подошел к краю площади. Оттуда, доминируя над эспланадой, он выкрикивал угрозы по-арабски.
  
  Толпа отступила к домам.
  
  С помощью второго полицейского Коплан пошел за арабом, бурноус которого был окрашен в красный цвет. Они отвезли его к джипу, а затем пошли искать двух других мертвых.
  
  Три четверти часа спустя они вернулись в Бу-Сааду со своим жутким грузом.
  
  Трое погибших выстроились в коридоре жандармерии вместе с жертвами первого нападения. Заключенные содержались в гражданской тюрьме.
  
  Коплан начал обыскивать мертвых.
  
  Второй труп приготовил для него сюрприз. Ему пришлось подавить проклятие, когда он снял с парня толстый бурнус. Тем не менее он не думал об этом. У погибшего были документы на имя Сиди Джеля Аббера Эль Мурада ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  Два дня спустя в Бизерте Коплан долго беседовал с адмиралом Лакау.
  
  Последний, взяв все свои административные гарантии, послал эмиссара к Бу-Сааде, молодому лейтенанту, чья миссия заключалась в том, чтобы упорядочить импровизированные и насыщенные событиями операции Фрэнсиса от А до Я.
  
  - Что меня беспокоит, - признался адмирал, - это то, что имя этого Сиди Джеля Аббера Эль Мурада нигде не фигурирует ... То есть, ни в каком специальном файле ... Это лицо зарегистрировано в Гражданском реестре Туниса, но, очевидно, это камуфляж что готовилось давно. Настоящий Мурад - старый уроженец более шестидесяти лет, без профессии, живущий на ... несуществующие ресурсы.
  
  Человек, которого вы устранили, смог построить свою сеть и направить свои секретные маневры, даже не привлекая внимания, благодаря этой подмене личности. Такого рода уловки, ни полиция, ни охрана никогда не смогут их обнаружить ...
  
  - Погодите, адмирал, - сказал Френсис со странной улыбкой, - я еще не показал вам все свои карты. Лучшее оставляю для хорошего рта… Но прежде всего попрошу вас привести сюда одного из ваших переводчиков. Не араб, а француз ...
  
  Адмирал снял трубку и вызвал одного из офицеров Ле Шиффра.
  
  « Если бы здесь был Бен Салем», - вздохнул он, кладя трубку.
  
  - Кстати, где он ? - спросил Коплан.
  
  - Путешествие ... Он регулярно посещает рассредоточенные племена и пользуется возможностью поддерживать политические контакты со всеми этими маленькими пашами, влияние которых на коренное население огромно. Позицию Франции нужно постоянно поддерживать.
  
  - Конечно ! Кукуруза…
  
  Коплан закурил. Затем, внезапно приняв решение, он продолжил :
  
  - Теперь я скажу вам правду, адмирал ... Этот Мурад, чья сеть стоила жизней стольким французам, был сам Бен Салем !
  
  Лакау подпрыгнул, и его лицо стало бескровным.
  
  - О чем ты говоришь ?
  
  - Мне очень жаль, но так оно и есть ... Кроме того, когда мы вернем трупы Бу-Саада, ты больше не сомневаешься ... Я понимаю, как это повлияло на тебя, я был там. Когда я избавился от Мурада от его ожогов, я был буквально ошеломлен !…
  
  Лакау обошел свой стол и опустился на стул. Он ошеломленно прошептал :
  
  - Бен Салем… Человек, которому я полностью доверял !…
  
  - Как всегда, адмирал, настоящие шпионы неизбежно занимают доверенные должности. Вспомните переворот на Челк-Ривер… Польша, на врага работал сам глава спецслужб ! (Подлинный) Бен Салем выполнял важные и точные задания, которые были частью планов наших противников ...
  
  В этот момент в дверь постучали. Дежурный объявил капитана Буртана, офицера Ле Шиффра.
  
  « Пусть войдет», - сказал Коплан, не беспокоясь об иерархии.
  
  Капитану было за сорок. Маленький и поджарый, но энергичный. Его глаза выражали острый ум.
  
  « Жан Форель», - сказал Коплан, подходя к солдату и протягивая ему руку. У меня к вам личное одолжение. Личное и конфиденциальное. Адмирал был так любезен, что вызвал вас для этой цели ...
  
  - В вашем распоряжении.
  
  - Вы можете мне сразу перевести то, что рассказывают эти разные документы ? ...
  
  Фрэнсис вытащил собранные им бумаги со стола Бена Моктира и из карманов печально известного двойного индикатора.
  
  « Позвольте мне, - сказал капитан.
  
  Он быстро изучил документы, затем, когда стал читать внимательнее, тихо сказал :
  
  - Там нет ничего ракетостроения… Мне на первый взгляд кажется, что это простые отчеты…
  
  - Вы их мне прочтете по порядку ? настаивал Фрэнсис.
  
  - « Слава Аллаху , - начал Буртанг, - я с удовольствием передаю почтение почтенному мастеру ... Друг Л.Д. выполняет задание и раздает инструкции своим братьям в Африке. Небеса благоволили мне, и я мог созерцать написанное. Смерть поразила W. по приказу слуг П. Планы остаются непостижимыми. Иностранец F не друг P. Неожиданное событие задержало мою информацию по этому поводу ... "
  
  Таким образом, получилось четыре или пять причудливых текстов, искаженных и совершенно непонятных. За исключением Фрэнсиса, который теперь знал обратную сторону карт ...
  
  « Я сделаю несколько заметок», - сказал Коплан. Вы хотите прочитать это еще раз ? Капитан любезно подчинился.
  
  *
  
  * *
  
  Перед тем, как покинуть Бизерту, Коплан отправил последнее официальное сообщение жандармерии Бу-Саада :
  
  « В связи с делом, которое ведется в настоящее время, исследования будут проводиться в садах на правом берегу вади. Предположим, что труп был спрятан в колодце возле заброшенного дома. Передайте результаты в Тунисскую судебную администрацию, в службу комиссара Ланглуа .
  
  У трупа Бена Моктира не было причин оставаться там захороненным. А Сэм Полк, если он все еще сомневался в конфиденциальной информации, которую дал ему Коплан, мог бы, если бы захотел, прогуляться до морга PJ в Тунисе, чтобы взглянуть. Взглянуть на то, что осталось от его жалкого сотрудника. .
  
  Что касается мисс Хелен Асфилд, то она перенесла свой пыл на сторону Сиди-Бель-Аббеса, где капитан Легиона с энтузиазмом посвятил себя совершенствованию своего любовного воспитания. Коплан чувствовал себя комфортнее, готовясь к отъезду и смакуя последние часы пребывания в Северной Африке ...
  
  
  
  
  В Париже его ждал Старик.
  
  Коплана сразу поразила необычайная доброта босса. Похоже, последний проявил меньше заботы, чем обычно, чтобы скрыть свое глубокое удовлетворение.
  
  - Ты, - проворчал Фрэнсис, - у меня такое впечатление, что у тебя в голове есть идея !
  
  - Вовсе нет ! Но я придавал большое значение вашей миссии и рад видеть, что вы хорошо поработали ...
  
  Старик, раскуривая трубку, сказал уголком рта :
  
  - Вы также должны рассказать мне историю подробно, и с самого начала ... У меня есть несколько ожидающих обработки файлов, и это меня беспокоит ... Ваша информация, возможно, позволит мне сделать вывод ... Я слушаю ...
  
  - Как только я приехал, - начал Фрэнсис, - я понял, что ваша гипотеза верна : мы действительно были в наличии двух категорий атак, предающих разную технику. Бедный комиссар Перре тоже заметил это ... Я прибыл туда через семь дней после убийства коммандера Джомет, главного инженера большого ремонтного бассейна. Я практически был свидетелем убийства инженера Тонгая. Тонгай был в Бизерте, чтобы изучить модернизацию Базы, другими словами, чтобы укрепить ключевую позицию Франции в Северной Африке ... После этих двух атак я полностью пересмотрел проблему Мурада и заметил, что этот агент имел очень точное миссия : саботировать французские военные объекты. Операции Мурада и его сообщников пошли на пользу чрезвычайно действенному недоразумению : они были утоплены в массе чисто политических преступлений. На самом деле техника Мурада была проста : это называется диверсия со стороны персонала. Эта формула имеет гарантированный доход. Убивая специализированных техников, мы более надежно достигаем французского потенциала, чем разрушая произведение искусства или армейский объект. Компетентных инженеров сложно заменить : на подготовку новых уйдут годы, а новым неизбежно не хватит опыта. Эта техника саботажа со стороны персонала объясняет смерть Джомета, Тонге, лейтенанта Вильерса и некоторых других, список которых вы можете восстановить, указав на все нападения за последние три года ...
  
  Старик кивнул. Его массивное лицо ожесточилось.
  
  - А Перре ? он спросил.
  
  - Перре стал двойным ударом для Мурада… Он не только был одним из самых искусных полицейских во всем Тунисе, но и его нужно было подавить, чтобы не допустить причинения ему вреда. Ибо миллиметр за миллиметром Перре приближался к истине. Он уже собрал много положительных элементов, и смерть Тонгея, которая привела его к этой Азире, могла поставить его на решающий путь ... От Азиры до Бена Салема нужно было сделать только один шаг : открыть двойную идентичность чиновник Резиденции ...
  
  Наступила тишина. Старик медитировал, осторожно затягивая трубку, которую, что было редкостью, не нужно было подметать.
  
  - А что насчет Уилмета ? - резко спросил он.
  
  Коплан ответил не сразу. То, что он сказал, требовало некоторой осторожности. Однако, поскольку он внимательно изучил этот аспект дела, он был достаточно уверен в своих расчетах, чтобы не беспокоиться о том, чтобы сделать… досадную ошибку.
  
  « Случай Уилмета немного отличается», - сказал он наконец. Это документы двойного агента, которые позволили мне ясно увидеть в этой истории ... Визит вежливости непримиримых был выбран в качестве политического предлога Беном Салемом ... Фанатики Лиги арабских государств привыкли реагировать беспорядками на каждую демонстрацию силы со стороны европейских держав ... Бен Салем, полностью осознавая эту тактику, воспользовался ею. Всегда его маскировка : смешивание его ударов с ударами политических агитаторов… Таким образом, движения Непримиримых на каждой остановке в Северной Африке отмечены преступлениями и террористическими атаками… Но это еще не все ! .. Есть третья сила ! На борту авианосца находился американский наблюдатель, у которого, согласно моим выводам, была очень конкретная миссия ... Речь шла о передаче инструкций некоторым секретным агентам CIC ... Бизерта, являющаяся оплотом, благоприятным для НАТО, дядя Сэм тайно наблюдение за этой позицией ... Теперь у Уилмета были прочные просоветские связи ... Я оставляю это на ваше усмотрение ... Откровения парня, который работал с Сэмом Полком, наблюдая за ним, научили меня, что ... вы прочтете что среди бумаг, которые я возвращаю вам ... " Смерть поразила W по приказу слуг P " ... Для меня это кристально ясно, это лейтенант Дэвис устранил его ...
  
  - Отлично, - сказал Старик. Я прочту твои бумаги. Я уже знаю, что это будет очень информативное чтение ...
  
  Коплан машинально блеснул ногтями правой руки, пробегая пальцами по лацкану пиджака.
  
  - Если вы позволите, - мягко сказал он, - я хотел бы задать вам вопрос по очереди.
  
  - Слушаю, - нахмурившись, сказал Старик.
  
  - В такие времена, как те, которые мы переживаем, всегда есть определенное кипение в стратегических местах империй ... Такие позиции, как Суэц, Гибралтар, Бизерта, Касабланка, уже стоили многих человеческих жизней, и это закон, против которого мы мало что можем сделать. Однако существует принцип, согласно которому эти ключевые посты должны находиться под… э-э… очень особым наблюдением. Неужели мы настолько беспомощны, что не можем установить наших постоянных агентов для связи в Бизерте и Мерс-эль-Кебире ?
  
  Старик посмотрел Коплану в глаза.
  
  - Ваш вопрос законный, - сказал он, - но я не имею права на него отвечать.
  
  Он встал, вынул трубку изо рта и положил на стол.
  
  - До свидания, Коплан, - сказал он, протягивая руку Фрэнсису ... Удачной вам недели ...
  
  Коплан пожал плечами, встал и пожал руку боссу.
  
  Десять минут спустя, пересекая площадь Оперы, он подумал про себя, что весна в Париже прекраснее, чем где-либо еще.
  
  
  
  
  КОНЕЦ
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"