Кенни Пол : другие произведения.

Последнее слово

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
   Это первое воскресенье июля было великолепным днем. И, конечно же, исключительно хорошая погода привлекла во Фредериксхавн большую толпу.
  
   Небо, почти всегда сероватое и меланхоличное в этой датской провинции Ютландия, было фантастически голубым, прозрачным и безграничным. Светило солнце, море было спокойным, горизонт сиял легкой дымкой зноя.
  
   Туристы - отдыхающие, отдыхающие, воскресные моряки и разъезжающие хиппи - были в восторге. Смешавшись с местным населением, они придали почтенному городу - самому старому в провинции - праздничный вид.
  
   Старая церковь XVII - го века была очень успешной, как обычно. А также муниципальный парк, где в полдень многие собираются устраивать пикники. Но настоящим магнитом, естественно, был Фискерклинген, рыбацкий квартал.
  
   С его лачугами с оштукатуренными стенами и красной крышей, с его радостным оживлением, с запахом йода и сушеной рыбы, это был уголок мира, где самые несчастные люди забывали о своих печалях и заботах. Но Гуннар Стренгссон, высокий бородатый парень, задумчиво наблюдавший за тремя молодыми датскими рыбаками, чинившими сети, обнаружил, что атмосфера не развеяла его тайное страдание, напротив.
  
   Одетый в выцветшие синие джинсы, полосатый свитер в сине-желтую полоску и походную сумку на спине, Стренгссон был всем о современном викинге. Голубые глаза, светлые волосы и борода, тонкие и мощные мускулы, флегматичный жест - он выглядел уверенным в себе человеком, уверенным в себе, комфортным в своей коже, осознающим свою силу.
  
   На самом деле этот внешний вид не соответствовал действительности. Штренгссон в этот самый момент был встревожен, нерешителен, глубоко измучен.
  
   Теперь, когда он усердно работал, он продолжал удивляться, почему он согласился на эту миссию. Вкус к приключениям? Очарование легко заработанных денег? Необходимость доказать себе, что вы не просто кто-нибудь?
  
   Он взглянул на часы.
  
   Отмечено 12 ч 32.
  
   Ганс Кальтерс, который лично отличался пунктуальностью, уже на двадцать две минуты отставал от графика. Это было довольно удивительно.
  
   Возможно, у него возникла проблема в последнюю минуту? Или его отсутствие означало, что миссия была отменена.
  
   Гуннар Стренгссон всем сердцем желал, чтобы это последнее предположение было верным. Он больше не хотел заниматься этой работой. В это прекрасное летнее воскресенье, в атмосфере всеобщего веселья, безрассудства и чистоты, порученная ему работа казалась ему неуместной, несочетаемой и отвратительной, если честно.
  
   Он решил: «Если Ханс Кальтерс не появится через десять минут, я сдамся. "
  
   Прошло пять минут.
  
   И вдруг появился Ганс Кальтерс. Улыбка, как обычно, расслабленная, жест естественный, но пристальный взгляд. Маленький, стройный, бледный, он был одет в серые фланелевые брюки, синюю спортивную рубашку и кожаные мокасины. В свои тридцать четыре года он выглядел едва ли на двадцать пять.
  
   - Могу я узнать время? - сказал он по-немецки.
  
   - 12 ч. 31.
  
   - Спасибо. Прекрасный день, не правда ли?
  
   - Действительно.
  
   - Пока длится!
  
   С этими словами Калтерс ушел.
  
   Пока это длится. Это была ключевая фраза. Это означало, что все в порядке, путь свободен и миссия должна быть выполнена.
  
   Стренгссон неторопливо направился к одному из популярных ресторанов Фискерклинген.
  
   Он ел мало. Его живот был напряженным. В глубине души это было глупо, но у него было чувство.
  
   Это было его третье задание для Калтерса. Последний предупредил его: «Сначала это работает само по себе. Мы не осознаем. Но через некоторое время начинаешь нервничать. Это нервничает. Как только мы преодолеем этот период дискомфорта, все будет хорошо. "
  
   «Я еще не там», - признался себе Гуннар. Я чувствую себя скорее на дне волны. "
  
   Чтобы подбодрить себя, он заказал себе стакан аквавита. Он уже выпил два, не считая трех стаканов пива, которые ему пришлось проглотить, чтобы передать блюдо с рыбой.
  
   Наконец, он вышел из ресторана около 2:20 вечера И, рюкзака, он взял направление военно - морской авиабазы.
  
   С видом неторопливого туриста он двинулся к месту, которое Калтерс указал ему на зарисовке, набросок которого он выучил наизусть. Он осторожно поставил сумку на траву и огляделся. Кто угодно.
  
   Калтерс определенно был асом.
  
   Неужели толпа проигнорировала этот тихий и безлюдный уголок, расположенный менее чем в двух километрах от порта? Этот кусок пустоши, немного возвышающийся над уровнем моря, в прошлом, должно быть, использовался как свалка, потому что, к сожалению, там стоял неприятный запах, который был не самым приятным и, вероятно, объяснял отсутствие отдыхающих.
  
   После нескольких минут ожидания Стренгссон наконец сел на траву. Он открыл сумку, достал пачку сэндвичей и бутылку пива.
  
   Он спокойно развернул бутерброды, открыл пивную бутылку и устроился на пикник.
  
   Закончив постановку, он перешел к серьезным делам. Осматривая местность, он вытащил из сумки фотоаппарат немецкого бренда, не очень громоздкий, но компактный. Устройство было чрезвычайно сложным. Вам не нужно быть экспертом, чтобы использовать его: большинство настроек были автоматическими.
  
   Присоединив к камере мощный телеобъектив, Стренгссон принялся за работу.
  
   Ему нужно было сделать тридцать шесть фотографий.
  
   Как только он начал операцию, он почувствовал себя лучше. Его ладони вспотели, но пальцы не дрожали.
  
   В принципе, это было поразительно легко. Даже с обрамлением не было проблем. Здания и взлетно-посадочные полосы военно-морской авиабазы ​​естественным образом вписываются в видоискатель. Калтерс попал в точку, выбрав именно это место.
  
   На базе было мало людей. Мы чувствовали, что было воскресенье. Несколько солдат играли в футбол перед выстроенными слева казармами; справа, перед большим открытым ангаром, полдюжины механиков в белых комбинезонах без излишнего рвения возились с двигателем военного истребителя.
  
   Следуя инструкциям Калтерса, Стренгссон добросовестно сфотографировал каждое из зданий на объекте, взлетно-посадочные полосы, ремонтируемый самолет, солдат, играющих в мяч, надписи на ангарах и зданиях, знаки, обозначающие поле, серый цвет. казематы арсенала и др.
  
   В конце фильма он тут же положил камеру обратно в сумку. Затем, собрав вещи для пикника, он встряхнул штаны, чтобы отряхнуть застрявшие в них травинки, снова огляделся и зашагал прочь.
  
   «Вот так, - подумал он, удовлетворенный. Я выиграл свой день! "
  
   Теперь он мог бродить на досуге до наступления темноты. У него была встреча с Калтерсом в 23:00 перед церковью. Немец возьмет сумку с фотоаппаратом, а он, Гуннар, проведет ночь в отеле «Хоффманнс», где утром забронировал номер. Завтра утром он отправится на лодке в Гетеборг. Шведский катер регулярной линии пересекает Каттегат за добрых три часа.
  
   А во вторник вечером, то есть через сорок восемь часов, Штренгссон почувствовал бы, что красивая пачка корон, которую Калтерс заплатит ему в качестве платы за его хорошее и верное обслуживание.
  
   Эта перспектива прогнала остатки опасений, которые оставались в сердце шведа. Он был неправ, имея плохую кровь. Миссия, подписанная Калтерсом, всегда успешна.
  
   В 18:00 он вошел в Vinkelderen, ресторан Havngade, кухня которого славится.
  
   На этот раз он был голоден. И он решил поесть, достойный этого прекрасного летнего дня. Учитывая премию, которую он собирался получить через два дня, он мог не смотреть на расходы.
  
   Он не задумываясь выбирает самое дорогое меню.
  
   Когда он покинул Винкельдерен - в очень эйфории - он не был разочарован тем, что ему нужно было пойти на прогулку по пищеварительной системе.
  
   Он бродил по старому порту с улыбкой на губах, его глаза были немного мутными.
  
   Он с радостью ударил бы девушку, потому что недостатка в них не было - и его приглашали не один. Но Калтерс был ясен в этом вопросе: пока он носит с собой фотоаппарат и драгоценную пленку, он должен воздерживаться от любых фантазий.
  
   Однако, несмотря на свои хорошие решения, он был труслив и поддался искушению. Было около 9 часов вечера, когда он прогуливался по Джембанегаде, когда к нему подошла милая блондинка с насмешливым ртом и сказала:
  
   - Эй, красавчик блондин, тебе не стыдно в такой прекрасный вечер прогуляться одному?
  
   Гуннар, прекрасно понимавший датский язык, со смехом ответил:
  
   - Я жду друзей.
  
   - Мой глаз! возразила девушка. Вы никого не ждете и вам становится скучно. Я хорошо за тобой следил. Парень, который хочет заниматься любовью, я никогда не ошибаюсь. Давай давай! У меня хороший номер в двух шагах отсюда! Вы не пожалеете, вот увидите.
  
   Уже взяв его за руку, она уводила его.
  
   Он отпустил это.
  
   Более того, девушка не солгала. Она была столь же аппетитной, сколь и умной. В тихом уединении маленькой спальни на первом этаже старого дома Хэвнгейд она расточила своему партнеру по свиданию все плотские удовольствия, которые только может пожелать нормальный мужчина. Смелая, такая же удобная, обнаженная, как одетая, искусная как в вопросах мужской сексуальности, так и в вопросах тайных удовольствий, она яростно сопровождала Гуннара до высот экстаза, головокружительные шаги которого прерывались вздохами и командными стонами.
  
   В 10:40 часов вечера он оказался один в старом городе, его ум ясно, что его плоть все еще гудит теплой благополучия.
  
   Он бродил по церкви четверть часа. Наконец Калтерс вышел из тени.
  
   Гуннар прошептал:
  
   - Все прошло хорошо.
  
   - Я это знаю. Давай, моя машина возле рыбацкого порта. Я возьму тебя на прогулку. Ты положишь сумку за мое место.
  
   - ОК
  
   - В следующий раз, если вы не будете соблюдать мои инструкции, я обойдусь без ваших услуг.
  
   - Но я уважал твои инструкции! - возмутился швед.
  
   - Я не просил тебя пойти и трахнуть девушку, - замерзнув, ответил немец.
  
   - У меня было два свободных часа.
  
   « Тебе тоже нужно было потерять сумку», - сказал Калтерс срезанным голосом. Если вы не знали, я хотел бы указать вам, что у наших врагов есть очень желанные девушки к своим услугам. Я уже говорил вам, что вы всегда должны планировать худшее. Я изо всех сил стараюсь избегать сбоев, но я не безупречный. Контрразведка существует. И люди, которые этим занимаются, не обязательно идиоты.
  
   - Я пошел с этой девочкой, потому что был уверен, что она не опасна.
  
   - А! да. И откуда у вас такая уверенность?
  
   - Это то, что вы чувствуете по запаху. К тому же рассказа не было.
  
   - Надеюсь, она тебя не поссала! Калтерс язвительно усмехнулся.
  
   Они подошли к автомобилю немца, серому Opel Kadett, зарегистрированному в Копенгагене.
  
   Калтерс отпер дверь, проскользнул за руль, наклонился, чтобы отпереть правую дверь.
  
   Как только Стренгссон открыл дверь, чтобы сесть в машину, пять или шесть молодых рыбаков выскочили из ночной тьмы и, как привидения, бросились на «Опель».
  
   Калтерс с поразительным присутствием духа свернулся калачиком на рулевом колесе и щелкнул ключом зажигания, чтобы запустить двигатель своей машины. Но стартер у Опеля не работал, и двигатель молчал.
  
   Нападавшие приняли меры, не теряя ни секунды. Окружив «Опель», они открыли все четыре двери одновременно.
  
   Калтерс отчаянно нырнул, пытаясь пробиться и бежать, но после сильного удара дубинкой он потерял сознание. Он упал на колени Стренгссону. Последний, застывший от изумления, не мог обрисовать ни малейшего защитного жеста. Он, в свою очередь, получил удар по голове, рухнул на спинку сиденья и потерял сознание.
  
   Молодые рыбаки не обменялись ни словом. С готовностью и точностью, доказавшими, что они серьезно подготовились и отрепетировали своевременные фазы этой агрессии, они продолжили свою работу. Калтерса и Стренгссона подняли на свои места и скинули с заднего сиденья. В это время один из нападающих задействовал рычаг, который освободил капот, а другой тип быстро заменил механическую часть, которую он снял ранее.
  
   «Опель» уехал.
  
   Все дело не длилось и сотни секунд.
  
   Двое из нападавших, оставшихся на месте, присоединились к двум другим ложным рыбакам, которые сторожили на некотором расстоянии от машины Калтерса.
  
   - Взволнованно, - пошутил один из парней.
  
   - Надеюсь, пойдет и остальное, - ответил другой. Давай, может быть, мы снова понадобимся Нильсу Халгрену.
  
   Они направились к западной оконечности рыбацкого порта.
  
   Одетые в белые парусиновые брюки и полосатые рубашки-поло, босиком, с длинными светлыми волосами, делавшими их похожими на хиппи, они прибыли в конец гавани как раз в тот момент, когда «Опель» остановился у набережной.
  
   Таможенный крейсер качнулся возле лодки, скромные размеры и ничем не примечательная внешность которой не привлекали внимания. С трудом можно было разобрать выцветшую надпись на луке: Lillienvar-Göteborg. На корме плавал небольшой шведский флаг с неровными краями.
  
   Датский таможенник, который, должно быть, был начеку недалеко от Лиллиенвара, подошел к «Опелю».
  
   Человек, занявший место Калтерса, крепкий, хорошо укомплектованный мужчина с румяным, искренним лицом, вытертыми полотенцами волосами, высунулся из двери и сказал таможеннику.
  
   - Нам повезло, все прошло как по маслу. Ни малейшего сбоя и никого на нашем пути.
  
   - Тем лучше, - спокойно пробормотал таможенник. Когда вы планируете отправить товар?
  
   - Прямо сейчас.
  
   - Где ваши пленники?
  
   - Позади меня.
  
   - Ах хорошо! воскликнул таможенник, весело. В таком случае не теряйте время и поторопитесь. Время подходящее.
  
   Силач спешился, отдал приказы своим товарищам, которые были с ним в «Опеле», и четырем другим членам коммандос, ожидавшим на платформе.
  
   Кальтерс и Стренгссон, все еще без сознания, были доставлены на борт «Лиллиенвар».
  
   Дородный с розовым лицом и откровенный - его звали Нильс Халгрен - доверил Opel двум своим людям.
  
   - Оставьте его на стоянке и не забудьте стереть следы нашего вмешательства. Но прежде всего не трогайте пистолет в перчаточном ящике.
  
   Когда пришло время прощаться с таможенником, Нильс Халгрен поблагодарил услужливого чиновника.
  
   - Благодаря вам нам удалось добиться успеха. Спасибо еще раз !
  
   - Лучше бы поблагодарить вас, - парировал датчанин. Эту работу мы должны были сделать.
  
   - Я столько не просил! - вернулся Халгрен в хорошем настроении. Также иногда благодарите своего босса.
  
   - Я не подведу. Остерегайтесь Калтерса во время перехода. Он крутой.
  
   - Нет проблем, - заверил швед. Я принял меры предосторожности и усыпил двух зебр хлороформом. Когда они проснутся, они окажутся в тюрьме.
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
   Нильс Халгрен, специальный агент шведской службы безопасности Säpo, намеренно дал тридцать шесть часов до посещения Гуннара Стренгссона, запертого в камере в Стокгольмской тюрьме.
  
   Штренгссон находился в довольно жалком состоянии душевной прострации.
  
   Он признал предъявленные ему обвинения и заявил, что признает себя виновным в суде.
  
   « Мне нужны были деньги», - объяснил он Нильсу Халгрену. Я мечтал стать скульптором, но не вышло. Я неудачник, крушение.
  
   « В двадцать восемь лет все еще возможно», - сердечно сказал Халгрен. Суд не будет слишком жесток к вам. Для нас ты просто хранитель лампы. Расскажи, как ты познакомился с Калтерсом.
  
   Классический рассказ. Если честно, банально. Однажды вечером в Bern's Salonger в Стокгольме Стренгссон, слегка навеселе, рискнул своими последними кронами в рулетке. Он проиграл, и ему даже не хватило денег на ужин. Приятный незнакомец, который был там, спонтанно представился и помог ему. Этот незнакомец был агентом Калтерса.
  
   Об остальном мы догадываемся.
  
   Халгрен не стал настаивать и даже зашел так далеко, что попытался поднять настроение своему соотечественнику. В глубине души он довольно симпатизировал этому мальчику. Разве не благодаря ему они смогли найти Ганса Кальтерса, в остальном интересную игру? Возможно, это заслуживает определенного снисхождения.
  
   Ганс Кальтерс медитировал в одной из камер в квартале без связи с внешним миром.
  
   Когда Халгрен позвал его в гостиную для допроса, он сразу понял, что все будет не так просто, как со Стренгссоном.
  
   У Калтерса было серьезное суровое выражение лица. Немного бледнее обычного, его глаза были темными, но живыми.
  
   Шведский полицейский попытался ухмыльнуться.
  
   - Итак, Калтерс? - крикнул он почти сердечно. Мы попали в ловушку? Так много для кувшина в воде, не так ли?
  
   Заключенный посмотрел собеседнику прямо в глаза и сухим голосом сказал:
  
   - Я прошу адвоката и предупреждаю, что эта шутка дорого вам обойдется.
  
   « Давай, старик, - пошутил Халгрен, - не лезь на свои пальцы». Вы закончили, и вам не сойдет с рук задница. Мало того, что вас поймали с поличным, мы собрали доказательства против вас, которые не оставляют вам никаких шансов.
  
   « Вот что мы увидим», - ответил шпион. Я утверждаю, что я невиновен и что мой арест незаконен. Мой адвокат без труда докажет это.
  
   - Вы в секрете, - прошептал швед. Заключенные, находящиеся под этим режимом, не имеют права на свидание с адвокатом.
  
   - Хорошо, - согласился немец. Это будет еще один элемент в мою защиту. Вы не только нарушаете суверенитет Дании, чтобы похитить ни в чем не повинного туриста, но и позволяете себе отвезти меня в шведскую тюрьму, где навязываете мне режим, который ничем не оправдывает. Это дело далеко пойдет, помните, что я вам говорю. Швеция - демократическая страна, и в этой стране все еще есть судьи.
  
   Халгрен заставил себя криво улыбнуться:
  
   « Вы прекрасны, Калтерс, - признал он. На театральной сцене, я уверен, ваш поступок негодования не оставит равнодушным зрителей. Но вы утомляете себя зря. Ваш сообщник Стренгссон во всем признался.
  
   - В чем признался? Калтерс недоверчиво бросил.
  
   - Все, абсолютно все. Как вы его наняли, какие миссии он выполнял для вас, его зарплату, ваши контакты, все.
  
   - Я не понимаю ни слова из того, что вы говорите. Вы, должно быть, ошиблись, это очевидно.
  
   - Потому что вы не знаете Гуннара Стренгссона?
  
   « Я не знаю никого с таким именем», - холодно сказал шпион.
  
   Халгрену было интересно, смеяться ему или сердиться. Он прошептал немного резко:
  
   - Если не ошибаюсь, это будет ваша система защиты: все отрицать, упорно, тупо?
  
   - Поскольку я ни в чем не виноват, мне нечего отрицать. Я повторяю вам, что вы не имеете права продержать меня еще одну минуту в этой тюрьме, и что адвокат привлечет вас к ответственности от моего имени.
  
   - Ситуация немного сложнее, чем вы думаете, Калтерс. Я сам по себе - и под свою исключительную ответственность - принял решение захватить вас в Дании и заключить в тюрьму здесь. Фактически, я договорился зарегистрировать вас в Реестре под именем, которое я придумал. Думаю, ты не будешь меня винить? У вас так много разных личностей, что вы больше не являетесь, кроме псевдонима, не так ли? Проблема в том, что я не могу найти тебе адвоката. Его вмешательство будет недействительным, поскольку имя, которое вы здесь носите, не ваше.
  
   Калтерс оставался невозмутимым и молчаливым. Агент Сяпо продолжил:
  
   - Преимущество этой схемы в том, что я могу держать тебя здесь до скончания веков. Никто не будет вас просить, никто не будет вмешиваться от вашего имени, никто не поможет вам добиться освобождения. В этой тюрьме нет заключенного по имени Ханс Кальтерс.
  
   Заключенный оставался равнодушным. Халгрен молча наблюдал за ним.
  
   Более или менее зная предысторию немца, швед понимал, что зря зря теряет время и что еще не время настаивать. Может, через несколько дней. Когда Калтерс начал понимать, что его тактика не может привести его ни к чему, ни к чему.
  
   Халгрен вздохнул и сказал:
  
   - Вы меня разочаровали, Калтерс. Мы оба искусны и разбираемся в музыке. Вы думаете, что время работает на вас, а ваша система защиты неприступна, а? Это честная игра. Все секретные агенты действуют одинаково, когда они застряли. Вам не о чем заявлять?
  
   « Это интервью для меня болезненно, - сказал Калтерс. Пожалуйста, проводите меня обратно в камеру. Если я верю тому, что мне говорили родители, когда я был молод, вы хуже, чем парни из гестапо, даже хуже, чем эсэсовцы. Независимо от того, насколько мы невинны, пока мы находимся в вашей власти, мы больше ни на что не можем надеяться.
  
   - Давай поговорим об этом! - кусаясь, ответил швед. Ваши приятели из ГРУ тоже не ягнята. Они давно показали, на что способны! Собаки СС и гестапо были всего лишь учениками по сравнению с вашими работодателями.
  
   Заключенный повернулся спиной к посетителю.
  
   Сдерживаемый гнев шведа мгновенно улегся. Он не хотел попасть в ловушку. Потому что оскорбительное отношение Калтерса не имело другой цели, кроме как побудить полицейского сорваться с петель и опорожнить сумку. Любое разоблачение позже будет использовано московским агентом для маневра своих противников, чтобы нажиться на своей свободе.
  
   « Мы еще увидимся», - спокойно сказал Халгрен. А пока предлагаю вам два предмета для медитации. Во-первых, я хотел бы знать, по какой именно причине вы ликвидировали Карла Йореля, потому что мы знаем, что это вы его убили. Во-вторых, но это случайность, я хотел бы знать, почему такой человек, как вы, зря тратит время, фотографируя военную базу в Ютландии. У ваших кремлевских боссов есть спутники-шпионы? Почему эти процессы напоминают времена дедушки?
  
   *
  * *
  
  
  
   Нильс Халгрен на долгое время вернулся в свою службу безопасности, усевшись за свой стол, перед глазами разложив папку.
  
   Конечно, у него не было много иллюзий по поводу поимки Калтерса. И все же он был разочарован.
  
   По телефону он попросил, чтобы его принял его начальник, заместитель директора Таге Лендман.
  
   Последний, длинный, худой мужчина, лет пятидесяти, лысый, светловолосый, очень ухоженный, довольно строгий, вызвал его через полчаса.
  
   - Итак, Халгрен? - спросил он мягким, невероятно мирным голосом. Вы, наверное, видели Калтерса?
  
   - Да, я его видел. Но боюсь, вы правы, сэр. Из этого ничего не будет извлечено.
  
   - Это нормально, поставь себя на его место. Зачем ему есть кусок? Если он заговорит, Москва рано или поздно его ликвидирует. Если он сделает вид, что попал в поле нашего зрения, чтобы получить свободу, Москва все равно заставит его ликвидировать. Его единственное оружие - тишина. Для него выхода нет.
  
   - К сожалению, и для нас.
  
   - Не переусердствуйте, Халгрен. Наши друзья в Осло просили нас действовать, и мы не могли отказать им в этой маленькой услуге. Они будут рады узнать, что Калтерс теперь в безопасности. И я попрошу вас сообщить им эту новость.
  
   - Хорошо. Завтра я увижу полковника Плеснера.
  
   - Я посмотрел фотографии Фредериксхавна. Между нами, надо сказать, они действительно ничего не ломают. Конечно, стратегам Красной Армии не нужны такие открытки, чтобы задокументировать датскую военно-морскую авиабазу.
  
   - Наши норвежские коллеги очень серьезно относятся к этой истории.
  
   - Да, я знаю их точку зрения. Но не забывайте, что наличие общей границы с СССР вызывает у них комплексы.
  
   В данном случае их беспокоит то, что ГРУ поручило человеку достойного Калтерса выполнить, казалось бы, безобидную миссию.
  
   - Военные везде одинаковые. Если кремлевский штаб-офицер считал полезным иметь фотографии военно-морской авиабазы ​​Ютландия, он должным образом переадресовывал свой запрос в ГРУ. И поскольку у Калтерса есть дом в Копенгагене, они доверили ему эту работу. Крупные шпионские службы чаще недалеки от Макиавелли.
  
   Халгрен не ответил.
  
   Таге Лендман сказал спокойным голосом:
  
   - В любом случае это дело не должно мешать нам спать. Пока русские не знают, что у нас есть их человек, у нас есть время подумать.
  
   - Увижу Калтерса снова через пару дней.
  
   - Нет спешки. С другой стороны, я попрошу вас внимательно изучить передвижение тюремного персонала. И я подчеркиваю это, Халгрен. Только люди, в которых мы полностью уверены, имеют право контактировать с этим задержанным. Напоминаю, что вы несете личную ответственность за этот вопрос.
  
   - Я позабочусь об этом, сэр.
  
   - Будьте очень строгими.
  
   Халгрен нахмурился.
  
   - Вы боитесь побега?
  
   « Я не пойду так далеко», - без улыбки сказал Тейдж Лендман. Я боюсь, что Калтерс получит капсулу с цианидом из знающей руки. Советские агенты всегда с особой осторожностью пытались проникнуть в союзников среди тюремного персонала.
  
   Халгрен кивнул. Его начальник продолжал:
  
   - Возможно, нам придется прибегнуть к этой уловке, чтобы избавиться от громоздкого персонажа, это возможно. Но Калтерс, жив, может быть игральной картой в другой области. Кто знает, может быть интересно нашим коллегам в Осло или Бонне? Мы могли бы отдать товар тому, кто предложит самую высокую цену.
  
   - А что насчет бедного Стренгссона? - спросил Халгрен.
  
   - Пусть гниет. Его дело не будет рассматриваться несколько месяцев. Русские будут следить за ним, чтобы узнать новости о Калтерсе. Поэтому он лучше всех в тюрьме.
  
   Нильс Халгрен вернулся в свой офис и позвонил своему другу Эрику Плеснеру, норвежскому полковнику спецслужб в Осло, входящему в Еврогруппу [1] .
  
   Двое мужчин решили встретиться на следующий день, около 11 часов утра, в доме Плеснера в Осло.
  
   Прежде чем повесить трубку, норвежец спросил:
  
   - Я должен понимать, что у вас для меня новости?
  
   - Да еще и хорошие новости. Но я предпочитаю поговорить с вами об этом лично.
  
   - Надеюсь, вы не специально пришли за мной?
  
   - Нет, конечно. У меня есть пара дел в Осло, и я пользуюсь этой возможностью.
  
   Это было неправдой. Но агент Сяпо не захотел встречаться со своим норвежским коллегой в Стокгольме. Полковник Плеснер все еще был немного заметен, и москвичи, которые всегда были начеку, могли быть заинтригованы этой поездкой.
  
   Поэтому на следующий день Халгрен вылетел в норвежскую столицу. Одетый в светло-серый костюм строгого покроя с черным кожаным портфелем в руке, шведский полицейский по прибытии в Норвегию взял такси, чтобы отправиться из аэропорта Форнебу в ворота Карла Юхана, Елисейские поля Осло.
  
   Погода по-прежнему была отличная, и по проспекту шла оживленная, пестрая толпа.
  
   Халгрен решил прогуляться до дома своего коллеги. Он занимал квартиру в буржуазном доме на Ханстинских воротах, тихой улице, ведущей к парку Дроннинг, южной части большого зеленого пространства, окружающего королевский замок.
  
   Прежде чем позвонить в колокольчик, Халгрен не преминул побродить по окрестностям, просто чтобы убедиться, что за домом полковника не следят никакие необычные праздношатающиеся.
  
   Эрик Плеснер был высоким спортивным блондином лет тридцати.
  
   « Признаюсь, я нетерпелив», - сказал он, приветствуя Халгрена.
  
   Он провел ее в красивую комнату с видом на улицу, кабинет с полированной мебелью из красного дерева, стены уставлены книгами.
  
   - Могу я предложить вам аперитив? он предложил.
  
   - Нет, спасибо, - сказал швед. Я не пью, не курю. Посвящая свой редкий досуг спорту, я держу форму и защищаю свое дыхание.
  
   Они устроились в креслах, и Халгрен прямо объявил:
  
   - Ваши чаевые были хорошими. Мы без единого удара прижали Стренгссона и Кальтерса.
  
   - Без шуток? сказал полковник, вполне довольный.
  
   - Двое парней оцеплены в Стокгольме под охраной.
  
   Голубые глаза норвежца удовлетворенно блеснули.
  
   - Никаких осложнений от датчан? - спросил он.
  
   - Нет, я принял меры предосторожности. У нас есть друзья в Копенгагене. Конечно, они оказали нам небольшую помощь на неофициальной основе. Датским властям ничего не известно. Я просто потрудился отправить анонимное письмо в полицию Копенгагена, чтобы привлечь внимание старшего суперинтенданта Брагера к оружию в бардачке «Опеля», принадлежащему так называемому Гансу Крольмену по прозвищу Кальтерс.
  
   " Молодец", - воскликнул Плеснер. В каком состоянии находится Калтерс?
  
   - Совсем не опустошенный, по крайней мере, с виду. Я пытался запугать его, но ударился о камень. Он действительно первоклассный агент. Его смелость, его способ заявить о своей невиновности, его почти оскорбительная уверенность, уверяю вас, что это великое искусство. Я ненавижу его, но его рост заслуживает шляпы. Зато бедный Гуннар Стренгссон сразу же сел за стол. Он рассказал мне о своей жизни, своих несчастьях, и мне, наконец, пришлось его подбодрить.
  
   - В любом случае, с признанием Стренгссона, Калтерс получит как минимум десять лет тюрьмы, верно?
  
   Швед скривился.
  
   « Я совсем не уверен, что будет суд», - прошептал он.
  
   - Ваши доказательства не кажутся достаточными для его осуждения? - подумал полковник.
  
   - Это не то, - поправил агент Сяпо. Возможно, я ошибаюсь, но у меня сложилось впечатление, что мое правительство не сочтет нужным в нынешних обстоятельствах организовать процедуру, чтобы запутать советского шпиона. Такая театральная операция могла нам дорого обойтись. В лучшем случае это нам ничего не принесет, и вы думаете, иностранные журналисты будут в восторге!
  
   - Ну и что? - удивился Плеснер. Что ты собираешься делать с этим ублюдком?
  
   Халгрен, подняв руки к небу, сказал жалким тоном, граничащим с пародией и пронизанным тонким юмором:
  
   - Я не в секретах богов, полковник. Такие решения, вы знаете, это над моей головой, что это происходит. У моего босса, наверное, есть представление об этом. Но я, честно говоря, не могу сказать, каким будет будущее Калтерса.
  
   Он уставился на своего собеседника и резко спросил:
  
   - Что бы вы с ним сделали?
  
   - Понятия не имею, - опешил полковник.
  
   « Это чрезвычайно деликатный вопрос», - сказал Халгрен. Официально наша нейтралистская политика обязывает нас просто выслать этого шпиона из Москвы. Но мы все равно будем вынуждены объяснять, как мы это остановили. Разумеется, об этом не может быть и речи. Датчане никогда нам этого не простят. Короче говоря, Калтерс - своего рода жертва чумы, присутствие которой совершенно невыгодно. Для вас, норвежцев, еще хуже, не так ли? Возможно, Кремль просто ждет возможности создать для вас какие-то непреодолимые политические неприятности.
  
   Полковник потер щеку, озадаченный и задумчивый. Наконец он нехотя признал:
  
   - Очевидно, наше правительство дважды подумает, прежде чем выставить на публику такого парня, как Калтерс.
  
   Халгрен, насмехаясь и разочаровавшись, резюмировал:
  
   - Вот что парадоксально с такой зеброй: в тюрьме она так же громоздка, как и на свободе.
  
   « Он должен быть уничтожен», - проворчал Плеснер, глядя на ногти своей правой руки.
  
   - Хорошо, - согласился швед, но уже поздно. Слишком много людей с запахом. Для цивилизованных народов казни без надлежащего судебного разбирательства запрещены.
  
   *
  * *
  
  
  
   Ганс Кальтерс в своей тюремной камере думал.
  
   Его уверенность, его внутренняя стойкость и боевой дух остались нетронутыми.
  
   Чего он не мог переварить, так это своего пленения.
  
   Откуда эти надоедливые шведы узнали об операции Фредериксхавна?
  
   Единственным правдоподобным объяснением был Стренгссон. Этот идиот, должно быть, поступил неосмотрительно.
  
   В любом случае приказы Каниева были нелепыми. Эта военная база в Фредериксхавне была смехотворной целью. У такого компетентного офицера ГРУ был повод для отчаяния. Калтерс повторял это Каниеву снова и снова. За такие паршивые операции международного агента не замочишь. Но Каниев держался, потому что приказы исходили сверху.
  
   Иди, узнай почему!
  
   Кальтерс, оставшись в полном одиночестве, отказался думать о своем будущем. В первую очередь из соображений психической гигиены и немного из-за суеверий. В тюрьме, как и везде, будущее никому не принадлежит.
  
   Калтерс, однако, не верил в Санта-Клауса. Ни к чудесам. Он знал, что его жизнь в опасности.
  
   Но игра не была проиграна, отнюдь нет. Ему еще нужно было разыграть несколько карт.
  
   Хорошим знаком было то, что он хорошо спал.
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
   Как только его шведский коллега уехал, полковник Плеснер отправился в штаб норвежской контрразведки и попросил аудиенции у капитана Тора Блэксена, своего друга, директора компании Foreign Watch.
  
   « Привет, Тор, - сказал Плеснер. У вас есть какие-нибудь новости по делу Калтерса?
  
   - Нет, все спокойно. Если бы было о чем доложить, я бы позвонил вам, как договорились.
  
   - Что ж, у меня есть новости! - радостно объявил Плеснер. Кальтерс и Стренгссон были пойманы в воскресенье нашими товарищами Сапо. Они сидят в тюрьме в Стокгольме.
  
   - Отлично! воскликнул Блэксен. Таким образом, моя информация была верной. Я был в этом уверен. В принципе, информация из анонимного источника вызывает у меня скепсис. Но на этот раз я почувствовал, что это хорошо, я не слишком недоволен собой, признаюсь.
  
   - Есть что-то! Плеснер согласился.На самом деле благодаря твоей оперативности этот ублюдок Калтерс нейтрализован.
  
   Очень взволнован этим подвигом, настоящим автором которого он не был. Блэксен сделал несколько шагов в большую светлую комнату, служившую его кабинетом. Потирая руки, он прокомментировал:
  
   - Это удача, потому что мы выигрываем по всем статьям. С одной стороны, Калтерс больше не участвует в гонке. И, с другой стороны, наша роль не появится, когда о ней будут судить, что убережет нас от возможных последствий.
  
   - Нильс Халгрен намекнул мне, что суда, наверное, не будет. Правительство Стокгольма опасается возмездия со стороны Москвы и считает, что игра не стоит свеч.
  
   « Я не показываю им ничего плохого в этом вопросе», - издевался капитан. Если бы мы были на их месте, нам тоже было бы не очень жарко. Вся нынешняя политика кремлевских воротил будет поколеблена громким шпионским делом, направленным против них. Советы в настоящее время полны сахара и меда для реализации своей стратегии сближения с Западом. Суд над Калтерсом, несомненно, вызовет холодок.
  
   Он посмотрел на Плеснера и продолжил:
  
   - Если наши друзья из Säpo не подадут на Кальтерса в суд, что они с этим будут делать?
  
   - Халгрен об этом не догадывался. Я предложил ему ускользнуть от этого нежелательного заключенного, но он почти в шоке отклонил это решение.
  
   - Ну, это не наше дело, - заключил капитан.
  
   Затем задумчиво:
  
   - Сегодня среда. Итак, прошло чуть больше сорока восьми часов с тех пор, как Калтерс исчез из обращения. Его руководители ГРУ начнут задавать вопросы о нем. Но я думаю, что, приняв меры сейчас, у нас будет время взглянуть на дом Калтерса.
  
   - Да, поэтому я и пришел к вам.
  
   - Хорошо, я отдаю приказ.
  
   - На мой взгляд, лучше работать ночью.
  
   - Конечно, кивнул капитан.
  
   Вернувшись к своему столу, он достал папку из одного из ящиков своего стола.
  
   « В случае с Калтерсом всегда есть неясный момент», - напомнил он. Обычно между Веной и ним должна быть постоянная связь. Это та часть головоломки, которую нам не хватает и которую было бы интересно найти.
  
   - Именно поиск Калтерса, возможно, даст нам то, чего нам не хватает.
  
   - Надеюсь, но вряд ли на это рассчитываю. У Калтерса слишком много опыта, чтобы совершить такое безрассудство. Мы знаем его по крайней мере три дома и три личности, и мы знаем, что он делит свое время между Данией, Норвегией и Германией. Человек, который ведет такую ​​непростую жизнь, не оставляет после себя ничего компромисса.
  
   - На мой взгляд, рискнуть еще нужно.
  
   « Конечно», - согласился капитан.
  
   « Есть еще одно темное пятно», - сказал Плеснер, открывая портфель.
  
   Он положил перед капитаном серию черно-белых фотографий, увеличенных в формате 18 на 24.
  
   « Посмотри на эти фотографии, Тор», - сказал он с тревогой. Это фотографии, сделанные Стренгссоном на военной базе Фредериксхавн. На мой взгляд, они совершенно неуместны. И когда я думаю, что русские мобилизовали такого парня, как Калтерс, чтобы сделать эти снимки, я чувствую, что это шутка, мистификация, которую вы найдете в романах Грэма Грина.
  
   Тор Блэксен очень внимательно изучил картинки. Его суровая маска выдавала его недоумение.
  
   Он кивнул.
  
   « Невообразимо», - вздохнул он. Столько рисков по таким пустякам. Либо ГРУ хотело небрежно замочить Калтерса, либо ...
  
   Он оставил свой приговор незаметным. Плеснер сформулировал:
  
   - Или что?
  
   Капитан контрразведки пожал плечами.
  
   - Всегда возвращается одна и та же проблема, - сказал он. Если у раскаленных генералами Красной Армии Кремля действительно воинственные цели, то эти фотографии можно объяснить. Если это не так, это полный абсурд.
  
   « У босса Нильса Халгрена есть еще один тезис», - прошептал полковник. По его словам, эта миссия в Фредериксхавне - еще одна демонстрация роботизированного духа советской администрации. Бюрократ счел полезным получить разъяснения по военно-морской авиабазе Ютландия, и был издан приказ о казни.
  
   Капитан снова встал. Это был колосс лет сорока пяти, с круглым лицом, пухлыми щеками, серыми глазами и коротко остриженными светло-каштановыми волосами.
  
   - Когда у нас будет решение этой загадки, - озвучил он, - игра будет окончена и будет слишком поздно. Советские танки уже будут в Осло. И мы, мы будем мертвы или в кустах ...
  
   *
  * *
  
  
  
   В Вене, в офисе австрийской импортно-экспортной фирмы MACHERS & RAHN, коммерческий атташе Людвиг Коммер, также известный как генерал Борис Каниев, резидент советского ГРУ, пребывал в отвратительном настроении.
  
   Двадцать четыре часа он ждал визита офицера связи Калтерса. Или, в противном случае, сообщение от самого Калтерса.
  
   Эта немецкая свинья действительно переборщила. И он, конечно, намеренно притворился мертвым. Это был его способ показать, что он зол. Потому что он стал высокомерным, педераст. Было бы справедливо, если бы он наотрез не отказался взять на себя руководство этой операцией во Фредериксхавне.
  
   Г-н Ганс Кальтерс счел эту миссию недостойной своей высокой профессиональной ценности!
  
   Стыд!
  
   Этот господин позволил себе обсудить приказы высшего штаба Красной Армии!
  
   Генерал Каниев, массивный, как белый медведь, с толстой шеей и квадратной головой, ненавидел немцев. Даже немцы-коммунисты и даже немцы, которые шпионили в пользу СССР
  
   Это было интуитивно.
  
   59-летний Борис Каниев воевал на последней войне и всю свою жизнь будет помнить ужас Сталинграда.
  
   Когда Калтерс начал с того, что не хочет рисковать своей жизнью, занимаясь фотографиями, сделанными в Ютландии, Каниеву пришлось сдержаться, чтобы не застрелить его на месте.
  
   Шпион, работающий за деньги, всегда мерзавец. Но когда этот шпион немец и всерьез считает себя лидером рынка, это вызывает рвоту.
  
   К счастью, как только генерал оскалился, Калтерс сдался.
  
   Не в силах сдержать гнев, Каниев покинул свой офис и отправился в секретариат фирмы.
  
   Апострофируя молодую женщину, которая держала коммутатор, он рыгнул:
  
   - По-прежнему ничего от нашего корреспондента в Осло?
  
   - Нет, господин Коммер.
  
   - Его телефон не отвечает?
  
   - Нет, господин Коммер.
  
   Каниев ушел, хлопнув дверью.
  
   « Интересно, что они затевают, эти дураки», - проворчал он сквозь зубы.
  
   Он пошел в другой офис, где находился мужчина лет тридцати пяти, высокий и худой, смуглый, с растрепанными волосами. Очки с затемненными линзами закрывали его темные глаза.
  
   - Скажите, Вайнманн, вы уверены, что не пропустили никакой информации о SD 10? - спросил он.
  
   Названный Вайнманн, библиотекарь, руководитель отдела печати фирмы, спокойно ответил:
  
   - Я еще раз просмотрел все скандинавские ежедневные газеты и уверяю вас, что просмотрел их от первой до последней строчки.
  
   - Даже разные факты?
  
   - Да, конечно, особенно по разным фактам.
  
   - Отдайте мне документы Осло с понедельника.
  
   « Вот они, сэр», - поспешил сотрудник.
  
   С тремя газетами под мышкой Каниев вернулся в свой кабинет и начал их чистить. Калтерс, очевидно, не был застрахован от автомобильной аварии. Существует так много.
  
   Но в ежедневных газетах не было абсолютно ничего.
  
   Очень расстроенный генерал задумался, что делать. Молчание Калтерса было ненормальным. В любом случае, если бы датчане арестовали его, они бы наверняка выпустили пресс-релиз. Это то, что удобно в этих странах без дисциплины и цензуры, их газеты публикуют все, что они хотят и все, что они знают.
  
   Озадаченный, Каниев решил отправить одного из своих подчиненных в посольство, чтобы предупредить Куленского. Он снял трубку внутреннего телефона и позвонил одному из домочадцев.
  
   Рассматриваемый сотрудник пришел несколько мгновений спустя.
  
   « Заходите в посольство и повидайтесь с Куленским», - грубо приказал Каниев. Скажите ему, что у меня все еще нет новостей из SD 10, но я срочно принимаю меры, чтобы прояснить этот вопрос. Также скажи ему, чтобы он перестал беспокоить меня по этому поводу. Я знаю, что это важно, и он ждет файла, но, к невозможному, никого не задерживают. Если я что-нибудь узнаю, я буду держать его в курсе.
  
   « Хорошо, мистер Коммерс», - согласился клерк.
  
   Каниев, снова взяв домашний телефон, вызвал начальника отдела доставки. Последний, крепкий мужчина лет тридцати, с грубым лицом и жесткими волосами, прибыл немедленно.
  
   Генерал указал ему на место и пробормотал:
  
   - Широко раскрой уши, Димов. У меня для вас очень важная задача. У меня нет новостей от Knut Hellings, и это меня беспокоит. В прошлое воскресенье у него была для меня работа в Дании. И было решено, что он немедленно вернется в свой дом в Осло, чтобы отправить мне через своего офицера связи документы, которые он должен был собрать. Короче, эти документы я должен был иметь позавчера. К сожалению, Хеллингс не подал никаких признаков жизни.
  
   - А что с Ольгой, что она говорит? - спросил Димов.
  
   - Вы понимаете, что сейчас не время связываться с ней по телефону. Если на стороне Knut Hellings есть заминка, связь с Ольгой становится табу ipso facto.
  
   - Какие заказы?
  
   - Сегодня вы летите на самолете со своей командой и проводите расследование на месте. Weinmann предоставит вам точный адрес и ключ от апартаментов. Конечно, вы действуете потихоньку, максимально незаметно. Если вы не заметили ничего особенного, вы можете связаться с Ольгой для допроса. В то же время вы отдадите ему приказ прекратить все отношения с Хеллингсом. По крайней мере временно.
  
   - А если отрицательный?
  
   - Я не хочу, чтобы это было негативно! постановил Каниев, авторитарный. Разберитесь с этим, но я хочу, чтобы это исправить. Организуйте слежку, проведите расследования, делайте все, что хотите. Исчезновение этого человека может иметь плачевные последствия, и я не хочу, чтобы меня застали врасплох.
  
   - Отлично.
  
   - У тебя еще есть средства?
  
   - Да, спасибо.
  
   - Норвежские короны?
  
   - Да, запаса будет достаточно.
  
   - Договоритесь с Вайнманном, чтобы согласовать код и держать меня в курсе два раза в день.
  
   - Хорошо, босс.
  
   Когда Димов уходил, Каниев с морщинистым лбом ломал голову, пытаясь понять, может ли он сделать что-нибудь еще. Но, видимо, он все продумал.
  
   И он внезапно понял, что в своем подсознании он был убежден в том, что должно было произойти несчастье. Либо Калтерс был мертв, либо его поймали, либо он внезапно перевернул свою куртку, чтобы укрыться за границей.
  
   "Может, я его расстроил?" подумал русский. Когда он отказался ехать во Фредериксхавн, я заговорил с ним слишком резко. Он горд. Вместо того, чтобы льстить ему, я чуть не оскорбил его. "
  
   Перспектива возможного бегства Калтерса деморализовала офицера ГРУ: в конце концов, хоть и немец, но этот парень действительно был первоклассным элементом.
  
   Он не только говорил на восьми языках, но и превосходно знал свое ремесло.
  
   Постепенно Каниев пересмотрел позицию Калтерса во время их последней встречи в Осло. В каком-то смысле аргументы немца имели смысл. Какого черта Генштаб потребовал фотографии этой военно-морской авиабазы ​​в Ютландии? Это было глупо. Даже в случае войны эта датская установка не будет иметь большого веса. Что касается обычных вооружений, силы Красной армии могли уничтожить объединенные датские, норвежские и шведские войска менее чем за день. А как насчет атомного оружия!
  
   « Это глупо», - смущенно пробормотал генерал.
  
   Затем, как хороший солдат, он реагирует. Преследуя свои несовпадающие идеи, он решил, что персонал был прав. Офицер приказов не обсуждает.
  
   Но Калтерс был всего лишь гражданским лицом. Немецкий гражданский. Поэтому, конечно, от такого человека можно было ожидать худшего.
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
   Задолго до наступления темноты шесть агентов норвежской контрразведки, назначенные капитаном Тором Блэксеном, организовали наблюдение за домом Кнута Хеллингса по прозвищу Калтерс.
  
   На трех машинах без опознавательных знаков, оборудованных радиореле и рациями, шесть полицейских во главе с инспектором по имени Нильс Полред заняли позиции у ворот Розенкранц, улицы, соединяющей проспект Карла-Йохана с проспектом Радхус. Именно там, на втором этаже магазина, занятого магазином электробытовой техники, жили так называемые Хеллинги. Чтобы попасть в это жилище, вам нужно было пройти через еще открытый портик, перейти задний двор и подняться по старой деревянной лестнице со ступеньками, изношенными временем.
  
   Наблюдение за этим зданием было несложным. Благодаря фургону Volkswagen и седану Toyota, выстроившимся примерно в десяти метрах от ворот, вдоль противоположного тротуара, норвежские сыщики имели единственный вход в дом в их поле зрения.
  
   Нет ничего необычного в том, что привлек внимание полиции, Нильс Полред, начальник коммандос, решил незадолго до 23:00 перейти ко второму этапу своей миссии - обыску квартиры Калтерса.
  
   Он вышел из «Тойоты» в компании одного из своих подчиненных, худощавого и гибкого молодого человека по имени Пер Холден, специалиста по невидимым взломам. Два инспектора естественным и мирным шагом вошли под свод, переходивший во внутренний двор.
  
   Все было тихо и спокойно.
  
   Полред, взяв на себя инициативу, начал подниматься по лестнице. Холден последовал его примеру.
  
   На втором этаже, поскольку там была только одна лестничная дверь, вы не могли ошибиться.
  
   Холден вытащил из кармана фонарик с голубоватым светом и передал его боссу. Затем в свете этого луча он принялся за работу. Его набор инструментов не был громоздким: полдюжины инструментов, более или менее по форме напоминающих гаечные ключи. Но эти стальные ключи с их извилистыми разрезами были изучены инженерами в слесарном деле, и они могли практически помешать самым умным предохранительным устройствам.
  
   Через три или четыре минуты Холден нашел нужный ключ, и засов бесшумно выскользнул из заграждения. Еще один поворот сдвинул второй засов, и дубовая дверь открылась.
  
   Двое норвежцев вошли в квартиру и закрыли дверь, не открыв замок. На мгновение они остановились, достаточно долго, чтобы привыкнуть к окутавшей их тьме.
  
   Их успокаивала сама густота этой тьмы. Все окна, должно быть, были затемнены с величайшей тщательностью; ни малейшего отражения ясности не просачивалось в помещения. Если бы окна, выходящие на улицу или во двор, не были так плотно закрыты, розовое или зеленое свечение неоновых вывесок в магазине внизу смягчило бы тьму.
  
   Тем не менее, чтобы избежать ложного движения, Нильс Полред, направив фонарик на пол, осторожно прошел по квартире.
  
   Маленькая прихожая соединяла большую комнату справа с другой, меньшей комнатой слева. Большая комната справа была гостиной, обставленной старой буржуазной мебелью без стиля и ценности. Она сообщалась с квадратной кухней, которая, очевидно, была модернизирована перед приемом арендатора. Справа, после спальни, была ванная, тоже отремонтированная, потому что туалеты новые. Все было сверкающе чистым.
  
   Нет комнаты, преобразованной в офис.
  
   Так называемые Хеллинги, вероятно, приходили в эту квартиру очень редко, когда его миссии требовали, чтобы он оставался в Осло. Зная, что у советского шпиона есть дом в Копенгагене и дом в Вене, не нужно быть очень умным, чтобы понять, что этот норвежский pied-à-terre не был настоящим портом приписки Калтерса.
  
   Подойдя к Холдену в холле, Полред прошептал ему:
  
   - Не о чем сообщить. Все аккуратно и аккуратно. У нас, вероятно, не будет много еды. Нет офиса или библиотеки.
  
   Он щелкнул кнопкой на рации и прошептал в крошечный микрофон:
  
   - Все нормально. Мы на месте и начинаем поиски. Я оставляю свой приемник настроенным. В случае тревоги дайте мне знать.
  
   Говоря с Холденом:
  
   - Сначала обыщем мебель в гостиной. Прийти.
  
   В слабом свете фонарика двое полицейских начали расследование. Кабинет за кабинетом, спокойно, методично, все в комнате осматривали. Ничего не нашли. Затем Холден с помощью своего рода стетоскопа произвел аускультацию стен и пола. Серьезный и внимательный, как врач, ухаживающий за тяжелобольным, он перемещал приемник своего устройства с двумя ушами на каждый сантиметр поверхности.
  
   « Ничего», - вздохнул он.
  
   « Давайте продолжим», - приказал Полред. Посмотрим спальню.
  
   По правде говоря, Полред ничего не ожидал от этой операции. Атмосфера этой слишком ухоженной квартиры не могла предвидеть сюрпризов. Если у Калтерса и были какие-то секретные архивы, то уж точно не здесь он их скрывал.
  
   Однако этот пессимистический прогноз оказался ложным.
  
   Холден заканчивал аускультацию пола в спальне, как вдруг его лоб наморщился.
  
   « Я чувствую, что здесь звучит пусто», - пробормотал он.
  
   Встав на колени у кровати под прикроватной тумбочкой, он продолжил осмотр с более напряженным ухом.
  
   - Без сомнения, - сказал он. Под этими четырьмя планками паркета остается пустота.
  
   Полред встал рядом с ним на колени и направил луч своей лампы на указанное место. Холден, вынув из кармана какую-то отвертку, вставил кончик инструмента между половицами и с улыбкой приподнял небольшую часть пола площадью около двух квадратных футов. На этой невидимой обложке виднелась альвеола глубиной двадцать пять сантиметров, в которой находилась пачка бумаг, обернутая большой резинкой.
  
   Полред изумленно поднял документы.
  
   - Это неожиданное, - выпалил он. Мы правы, говоря, что никогда не должны доверять внешнему виду.
  
   Он снял резиновую ленту, которой были окружены бумаги, быстро провел инвентаризацию документов.
  
   « Я не знаю, что это, - сказал он, - но я собираюсь сфотографировать всю упаковку.
  
   Он взял из кармана брюк минифотоснимок со встроенной вспышкой. Но, прежде чем сделать снимок, он активировал рацию.
  
   « Мы только что наткнулись на тайник, содержащий документы», - отметил он. Я сфотографирую эти бумаги. Ничего особенного в этом районе?
  
   « Нет, начальник», - ответил инспектор, наблюдавший за зданием.
  
   - Хорошо! Я снова слушаю.
  
   Он начал фотосессию.
  
   Холден, воодушевленный успехом, прошептал:
  
   - Пока вы закончите эту работу, я пощупаю пол в ванной. Для этой работы мне не нужен свет.
  
   « Да, хорошая идея», - сказал Полред, сосредоточившись на своей профессии.
  
   Холден вошел в соседнюю комнату. На четвереньках он медленно продвигался - прижимая приемник своего стетоскопа к полу - между ванной, унитазом и белой лакированной деревянной льняной тканью, занимавшей заднюю часть этой комнаты.
  
   Вдруг ее волосы встали дыбом.
  
   Сначала он подумал, что этот приглушенный шум в комнате, погруженной во тьму, вызвал полет кошки. Но широко раскрыв глаза, он увидел, что задняя стена буквально растворилась в желтоватом свете. Он ошеломленно вскочил.
  
   Раздался щелчок, и фарфоровый шар в потолке засветился, озаряя ослепительным светом дамскую комнату.
  
   Приглушенное проклятие завибрировало в воздухе. Затем, через несколько секунд, зашипел свист. Холден рухнул с криком ужаса и агонии.
  
   Нильс Полред, словно пружина, выпрямился, уронив фотоаппарат. Дотянувшись до пистолета в кобуре под левой подмышкой, он бросился в соседнюю комнату и, увидев кого-то, стоящего там с автоматом в кулаке, выстрелил три раза.
  
   Полред был снайпером. Незнакомец, трижды выстреливший в сердце, рухнул, как мешок с опилками, и растянулся на полу в нескольких дюймах от Холдена, который стонал и стонал.
  
   Полред бросился к своему подчиненному, склонился над ним.
  
   Взрыв сотряс воздух, и Полред, дыра в задней части шеи, обрушился на своего соотечественника.
  
   В фургоне, припаркованном перед зданием, двое других полицейских из норвежского коммандос слышали крики и взрывы, передаваемые рацией Холдена, оставаясь подключенными к передатчику.
  
   Они поняли, что их товарищи попали в мышеловку, и немедленно бросились на помощь, мобилизовав двух последних инспекторов, которые слонялись по местности.
  
   Когда четверо норвежцев вошли в квартиру, они, не колеблясь, зажгли свет, чтобы нанести удар. Но они тщетно скакали по корпусу, соперника не встретили.
  
   Пораженные, они посмотрели на своего лидера и Холдена, безжизненно лежавших в умывальнике у ванны.
  
   Не веря своим глазам, они снова осмотрели квартиру. Кто угодно. Были причины сомневаться в его здравомыслии.
  
   - Они успели ускользнуть, - проворчал один из милиционеров.
  
   - Невозможно, - парировал другой коп. Мы бы с ними познакомились.
  
   - Так это потому, что они во дворе спрятались. Пойдем!
  
   Так они поняли, что на заднем дворе есть второй выход, ведущий к маленькому Ториегатену, улице, перпендикулярной улице Розенкранц.
  
   - Мы снова закончили, - проворчал один из милиционеров. Мы должны вызвать скорую и сообщить об этом начальнику.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
   Предупрежденный до своего дома, капитан Тор Блэксен поспешил обратно в свой офис.
  
   Он был встревожен, зол и разочарован одновременно. Драматическая смерть двух его сотрудников глубоко огорчила его, и он не понимал, что произошло. Очевидно, Нильс Полред совершил серьезную ошибку: перед тем, как войти в квартиру Калтерса, он должен был знать, что у Розенкранцских ворот есть второй выход.
  
   Один из четырех оставшихся в живых коммандос позволил себе возразить:
  
   - Полред не хотел входить в предварительный осмотр помещения, чтобы не привлекать внимания. Он подозревал, что дом, вероятно, охраняли сообщники Калтерса.
  
   - Да, конечно, заподозрили! - с горечью возразил капитан. Тем не менее, Полред никогда не должен был попасть в эту засаду. К тому же, если бы он поставил вас во дворе, вы могли бы перехватить убийц, когда они сбежали.
  
   - Мы потом думаем об этом, - пробормотал следователь, изъязавшись. Когда уже поздно. При этом уверяю вас, что Полред проводил операцию по обычным правилам. Повторяю, его главной заботой было не обжечь дом Калтерса.
  
   - Чтобы быть на гриле, можно сказать, что это так! проворчал капитан. Сейчас у нас нет причин мешать. Я попросил документы, которые Полред фотографировал, когда убийцы ворвались в квартиру, чтобы доставить их ко мне. В остальном мы должны дождаться отчетов присутствующих экспертов. Квартира будет поставлена ​​под печать.
  
   *
  * *
  
  
  
   Документы, обнаруженные в тайнике, касались сделки с недвижимостью, совершенной во Франции пятью годами ранее на имя некоего Карла Холлера, проживающего в Бонне, Федеративная Германия.
  
   Нотариальные акты, составленные на французском языке, сопровождались переводом на немецкий язык. Остальная часть пакета состояла из планов, заметок, счетов-фактур, относящихся к упомянутому приобретению.
  
   На первый взгляд, эти записи не имели ничего общего с профессиональной деятельностью Калтерса. И тем более разочаровался капитан. Эти документы, полученные ценой жизней Полреда и Холдена, действительно стоили больших денег.
  
   Другое дело - анализ выводов, сделанный экспертами по безопасности, осматривавшими помещения после двойного убийства двух норвежских инспекторов. Там капитан и сами эксперты терялись в догадках.
  
   Оружием, убившим Холдена, был 9-миллиметровый парабеллум. В зависимости от положения тела жертвы и траектории проникновения снаряда убийца должен был находиться в задней части ванной, спиной к горничной. Как ни странно, Полреда убил не тот пистолет. У последнего была дыра в задней части шеи от пули калибра 7,65, выпущенной человеком, который, по-видимому, занимал точно такое же положение, что и первый убийца.
  
   Более того, было абсолютно очевидно, что Полред до того, как был застрелен, трижды выстрелил в нападавшего, потому что в магазине его служебного пистолета не было трех пуль. Поскольку о снайперских талантах Полреда ходили легенды - он был постоянным победителем всех тренировочных турниров, - почти наверняка можно было сделать вывод, что он убил противника или, по крайней мере, он убил его. В худшем случае он был ранен. Тем не менее, на том месте, откуда стреляли неизвестные убийцы, крови не было.
  
   Каждый из экспертов сформулировал свою версию реконструкции драматической дуэли. Но ни одна из этих гипотез не могла объяснить отсутствие пятен крови, свидетельствующих о поражении злоумышленника (ей).
  
   *
  * *
  
  
  
   Когда в Вене примерно в середине утра следующего дня ему сообщили, что его лучший агент Борис Димов погиб в столкновении с норвежскими спецслужбами, генерал Каниев пришел в ярость.
  
   Несмотря на то, что заместитель Димова объяснил ему, что они приняли все меры предосторожности, Каниев не успокоился.
  
   - Что ты сделал с его трупом? - наконец спросил он.
  
   - Мы оставили его в Холменколлене [2] , в елях за трамплином. Мы изуродовали его, сняли с него одежду и похоронили, как могли.
  
   - А что с Ольгой?
  
   - Мы приказали ему хранить молчание до дальнейшего уведомления. Она хотела как можно скорее покинуть Осло, но мы запретили ей это делать.
  
   - Уехать из Осло? Почему ? отругал генерала.
  
   - Из-за того, что Кнут Хеллингс больше не подавал никаких признаков жизни и что ее дом был захвачен копами, она пришла к выводу, что Хеллингс теперь идет на компромисс для нее.
  
   - Эй, это же глупо! Никто не знает, что они были родственниками!
  
   - Особенно ее волнует, что ребята из полиции в конце концов узнают о секретном проходе.
  
   - Исключено, - постановил Каниев. Даже если они проведут опросы, они ничего не найдут. Систему настраивал наш лучший специалист.
  
   - В любом случае предупреждаю, что она хочет убраться отсюда и ждет, когда вы дадите ей зеленый свет.
  
   « Она должна оставаться на месте», - постановил генерал. Если полиция провела обыск в доме Кнута Хеллингса, это, вероятно, означает, что он в тюрьме. Однако, пока это не подтвердится, адрес Ольги - единственная возможная база для Hellings. Поэтому она остается на своем посту.
  
   *
  * *
  
  
  
   В Осло директор службы безопасности, после тщательного изучения дела, касающегося злополучного дела на улице Розенкранц, вызвал капитана Тора Блэксена.
  
   « Скажите мне, капитан, - сказал он, глядя на своего собеседника, - я считаю, что ваш друг полковник Плеснер в хороших отношениях с некоторыми людьми в шведской Sûreté, не так ли?»
  
   - Действительно, сэр. Более того, именно через его канал мы смогли заставить Säpo действовать. Полковник Плеснер - личный друг инспектора Нильса Халгрена, который руководил захватом Калтерса.
  
   - Я прошу вас связаться с полковником Плеснером, чтобы он предъявил ему запрос к властям в Стокгольме.
  
   - Он обязательно согласится. Но что это за просьба?
  
   - Добейтесь экстрадиции Калтерса.
  
   Капитан Блэксен изумленно приподнял брови.
  
   - Хотите, чтобы Калтерс был под рукой?
  
   - Да. Двойное убийство на улице Розенкранца заставляет меня пересмотреть свою позицию. Не забывайте, что двое наших лучших сотрудников погибли при исполнении служебных обязанностей. И Калтерс стоит у истоков этой драмы.
  
   - На самом деле, это тут ни при чем, - заметил капитан. Я имею в виду, что он не имеет прямого отношения к ловушке, из-за которой погибли два ваших инспектора.
  
   - Я, конечно, не собираюсь предъявлять обвинение Калтерсу. Но я могу предложить ему интересный рынок. Эти профессиональные шпионы иногда соглашаются договориться о снисхождении судей.
  
   - В обмен на что? сказал капитан, заинтригованный.
  
   - Информация о его сообщниках. Убийцы Полреда и Холдена не могут остаться безнаказанными. Это долг чести, заключенный нашей службой. Но Калтерс может помочь нам идентифицировать этих убийц и, возможно, даже выследить их. Я уверен, что он знает людей в своей сети, которые несут ответственность за прикрытие его норвежского дома.
  
   Блэксен кивнул.
  
   - Действительно, это шанс на пробег, - признал он. Калтерс, имеющий репутацию умного человека, может обнаружить, что шест, который вы ему передаете, стоит того, чтобы его схватить. Я встречусь с полковником Плеснером как можно скорее.
  
   « Малейшая уверенность Калтерса может направить нас на след убийц», - задумчиво добавил директор. Однажды я присутствовал на стрельбе, где Полред показал нам образец своего мастерства, и я абсолютно убежден, что Полред не стрелял три раза, не попав в своего противника. Итак, где-то в этом городе прячется раненый.
  
   « Доктора поставили в известность», - сказал капитан. Лично мне кажется, что у сообщников Калтерса за спиной лежит труп, труп одного из них.
  
   - Это тоже аргумент, который может развязать язык Кальтерса. Надеюсь, шведы его нам не откажут.
  
   *
  * *
  
  
  
   Шведские власти, исходя из принципа, что выгода никогда не теряется, особенно в политике, были рады положительно откликнуться на просьбу правительства в Осло. Однако при условии, что пересылка заключенного будет происходить в строжайшей секретности, ночью и на специальном самолете.
  
   Была почти полночь в ту пятницу, когда Калтерса разбудил в своей камере сам Нильс Халгрен.
  
   Шведский чекист объявил задержанному почти сердечным тоном:
  
   - Вы собираетесь в путешествие, Калтерс. Собирайте вещи, вы больше не останетесь в этом отеле.
  
   - Куда вы меня везете? - проворчал шпион, явно злясь на то, что его потревожили во сне.
  
   « Вы это увидите», - ответил агент Säpo. Если бы вы проявили ко мне немного уверенности, я мог бы помочь вам, облегчить вашу жизнь. Вот твоя штатская одежда.
  
   В то время как Калтерс, молчаливый, одетый, Нильс Халгрен продолжал все тем же дружелюбным тоном:
  
   - Заметьте, еще не поздно. Если вы готовы выступить, я отменю заказ на перевод.
  
   - Мне нечего тебе сказать, - проворчал немец.
  
   - Жалко для тебя. Боюсь, вы узнаете очень темные дни. Когда такой человек, как вы, придерживается тактики молчания, он рискует закончить свою жизнь в тюрьме.
  
   Калтерс резко повернулся к шведу и произнес, пристально глядя на него:
  
   - Вам должно быть стыдно преследовать невиновного человека, как вы.
  
   - Приходите, час идет и нас ждут.
  
   Халгрен сам позаботился о формальностях освобождения из тюрьмы, а заключенного доставили прямо во двор тюрьмы, где был припаркован черный лимузин.
  
   В лимузине сидели двое мирных жителей. Они вышли, когда увидели, что заключенный появился вместе с Нильсом Халгреном. Не говоря ни слова, они пошли навстречу Калтерсу. Последний, смирившись, вытянул запястья, когда увидел стальные браслеты, которые приготовил один из двух незнакомцев. С такой же послушностью он позволил завязать глаза своим глазам.
  
   Путь из тюрьмы в аэропорт прошел в полной тишине.
  
   Единственного пассажира рейса, который продлился не более часа, Калтерса по прибытии снова затолкали в машину.
  
   Когда с глаз сняли повязку и наручники, он оказался в камере, почти идентичной той, из которой он только что вышел. Они принесли ему тюремную одежду и оставили на произвол судьбы.
  
   Халгрен перед уходом на пенсию - его миссия конвейера была завершена - не преминул дать несколько заключительных рекомендаций капитану Блэксену.
  
   « Будьте особенно осторожны с тюремным персоналом», - сказал он. Вы знаете, что у Советов длинная рука. Калтерс, скорее всего, попытается подкупить охранника.
  
   - Мы подумали, - заверил норвежец.
  
   - Под каким именем вы его зарегистрировали в реестре?
  
   - Вымышленное имя.
  
   - Хорошо. Также убедитесь, что он не может отправить сообщение через проволочную сетку окна своей камеры. Он здесь немного в своей крепости, не забывайте об этом.
  
   - Мы приняли максимум мер предосторожности, - спокойно подтвердил капитан.
  
   *
  * *
  
  
  
   Калтерс, снова в одиночестве, не мог снова заснуть.
  
   Его охватил какой-то тяжелый мрак. Слова шведа захватили его: «… кончить жизнь в тюрьме. Калтерс прекрасно знал, что это не была беспричинная угроза. Сколько секретных агентов, отказавшихся говорить, томились в тюрьмах до того дня, когда несколько капель яда, добавленные в утренний кофе, не избавили их от жизни! Анонимный заключенный, находящийся под стражей без связи с внешним миром и умирающий от болезни, не проблема для тюремной администрации страны.
  
   Лежа на матрасе, Калтерс тщетно пытался подавить мрачные мысли, омрачавшие его. Он не хотел поддаваться унынию, но чувствовал себя подавленным.
  
   С годами в нем произошло странное развитие. Эта профессия, которой он занимался почти десять лет, эта профессия, которой он занимался с такой страстью, что он больше не был уверен в любви. Уже годом ранее, когда он отдыхал с Ольгой в бунгало, у него было ощущение, что приключение больше не доставляет ему ни малейшего волнения. Напротив, ему казалось, что часть его существа теперь жаждет вкусить сладости мира, любви, безмятежности.
  
   В конце концов, он был таким же человеком, как и все остальные. И это опьянение опасностью, которое было такой сильной потребностью в его юности, больше не приносило ему удовольствия.
  
   Хитрость, сообразительность, ум, интеллектуальная утонченность - все то, что доставляло ему такие огромные радости, он находил смехотворным, инфантильным. По крайней мере, в области интеллекта.
  
   Больше всего он теперь ценил нежность. Улыбка Ольги, тот свет в ее голубых глазах, когда он гладил ее, когда он занимался с ней любовью.
  
   Но на первый взгляд Ольга не была красавицей. Люди, которые видели, как она проходила, с ее несколько грустным выражением лица, с близорукими очками, с ее мальчишеской походкой, не оглядывались, когда она проходила. Но они, очевидно, не могли знать. Потому что Ольга действительно была очень красивой. Его слегка тяжелое тело было по-настоящему красивым только в обнаженном виде. Нет ничего смешнее нарядных статуй. Ольга была красива и щедра, как добрая земля. Ее круглые плечи, полные бедра, упругая и мягкая грудь, очаровательные бархатные подушечки, защищавшие тайное гнездышко ее пылкой женственности, были настоящим счастьем.
  
   Во всяком случае, теперь он вполне мог признаться себе в том, что те редкие моменты рая на земле, которые он знал, были в объятиях Ольги.
  
   Он вздохнул, перевернулся на неудобной кровати.
  
   Что было с бедной Ольгой? Этот идиот Каниев был вполне способен использовать ее, чтобы заманить контрразведку. Она идеально подходила для этой роли… и для этой жертвы. Но что делать?
  
   Больше часа мучила его душа, он гадал, как защитить Ольгу.
  
   Затем он резко встал, подошел и ударил кулаком по двери своей темницы. Подошел охранник, выглянул в глазок, открыл калитку и, наклонившись, зарычал:
  
   - Ну и что? Что происходит ?
  
   - Я бы хотел о чем написать.
  
   - О чем писать? - удивленно проворчал охранник.
  
   - Да, шариковая ручка и бумага.
  
   - Ты издеваешься надо мной? В этот час посреди ночи!
  
   - Ты не спишь, и я никого не трогаю. Я хочу написать своему адвокату.
  
   - Об этом вы спросите завтра у начальника. В любом случае, вы находитесь в секрете, и вам не разрешено писать. Остерегайтесь, если вы все еще сломаете мне ноги.
  
   Он грубо закрыл калитку и ушел.
  
   Калтерс снова лег. Он знал то, что хотел знать. Его перевели не в Данию, а в Норвегию.
  
   Это немного изменило данные задачи. Ребята из контрразведки, вероятно, обнаружили его дом в Осло. Если бы они обыскали квартиру на улице Розенкранц, Ольга заметила бы это, и Каниев был бы немедленно предупрежден.
  
   В глазах пленника загорелся проблеск надежды. В любом случае он должен был придерживаться своей линии поведения: отрицать, отрицать, отрицать. Но заставьте других говорить.
  
   *
  * *
  
  
  
   На следующий день капитан Блэксен был проинформирован о том, что дорожный ремонтник из Холменколлена обнаружил только что захороненный труп в парке за горнолыжным спуском, едва было девять утра.
  
   Комиссар городской полиции уточнил:
  
   - Труп отправлен в лабораторию для исследования, но у меня сложилось впечатление, что опознать будет очень сложно. Жертва была полностью обнажена, и его лицо было раздавлено тупым предметом, по всей видимости, молотком.
  
   « Это уже почти отчет», - пробормотал Блэксен. Я уверен, что мы ищем мертвого человека. Я собираюсь зайти в лабораторию.
  
   Действительно, три пули, извлеченные из тела анонимного умершего, действительно были теми, которые пропали в пистолете инспектора Полреда.
  
   Затем Блэксен решил провести эксперимент.
  
   « Попробуйте залатать ему лицо», - сказал он судмедэксперту, проводившему вскрытие.
  
   - Это не моя часть, - сказал доктор. Есть специалисты по этой косметической хирургии. Вы хотите сфотографировать это, я полагаю?
  
   - Да.
  
   - Ну, попросите директора лаборатории вызвать квалифицированных специалистов. Есть два специалиста, которые очень хорошо разбираются в этой области, и директор их знает.
  
   По правде говоря, это была болезненная и даже ужасная задача, которая дала только неудовлетворительные результаты. Несмотря на использование жидкого пластика и других подходящих продуктов, лицо мертвого человека - почти превращенное в кашу - было реконструировано лишь приблизительно. Тем не менее, увидев работу специалистов, капитан Блэксен пришел в восторг.
  
   В десять часов вечера заключенного Калтерса с большой осторожностью привели в лабораторию и привели к трупу.
  
   Блэксен спросил:
  
   - Вы знаете этого человека?
  
   Калтерс смотрел на мертвого совершенно беспристрастно.
  
   - Нет, сказал он, я никогда не видел этого человека. Почему вы задаете мне этот вопрос?
  
   - Ты неправду говоришь. Я уверен, что этот человек был вашим другом.
  
   - Если вы уверены, я не понимаю, почему вы меня беспокоили. В любом случае, что касается меня, могу вам сказать, что я впервые с ним встречусь. И мне не жаль, потому что это не очень красиво. Что с ним произошло ?
  
   « Он устроил нам засаду в вашей квартире на улице Розенкранц. Когда наши инспекторы хотели обыскать, они были застрелены этим убийцей.
  
   « Я приду к убеждению, что в этом мире есть справедливость», - сказал Калтерс нейтральным тоном. Конечно, мне жаль ваших инспекторов.
  
   - Что ты имеешь в виду?
  
   - Что ваши полицейские наткнулись на грабителей, которые воспользовались моим отсутствием, чтобы ограбить мою квартиру.
  
   « Ты ошибаешься в иронии, Калтерс», - проворчал капитан. Сейчас не время шутить.
  
   - Я не шучу, ищу объяснение. Мне также интересно, по какому праву вы позволили себе вторгнуться в мой дом.
  
   « Кто посмеется последним, тот посмеется», - пропищал норвежский полицейский. Пойдем, я отведу тебя обратно в камеру. На сегодня это все, но я советую вам вернуться к лучшему. Если вы не хотите заканчивать свои дни в тюрьме, вам придется изменить свою тактику.
  
   - Ваши угрозы меня не пугают. Я не буду долго сидеть в тюрьме, и ты это прекрасно знаешь. Как только я увижу адвоката, вы должны будете освободить меня. Я невиновен и докажу это.
  
   « Я восхищаюсь вашим оптимизмом», - саркастически ответил Блэксен.
  
   « И я восхищаюсь твоей смелостью», - презрительно сказал Калтерс. Вы думаете, что вам разрешено все, потому что вы на стороне копов, но те времена прошли. Без предъявления обвинения вы не можете держать меня в тюрьме. Мы больше не живем во времена забвения. И права человека существуют.
  
   - Вам предъявлено обвинение в убийстве Карла Йореля.
  
   - Я? - воскликнул Калтерс, приподняв брови.
  
   - Да ты.
  
   - Она лучшая! Я был в Австрии по делам, когда этого немецкого политика застрелили в Копенгагене! Это слабоумие.
  
   - У нас будет возможность поговорить об этом еще раз. Пойдем, на сегодня все.
  
   *
  * *
  
  
  
   Вернувшись в уединение камеры, Калтерс почувствовал себя отдохнувшим.
  
   Этот норвежский полицейский не упомянул Ольгу, что было хорошим знаком. С другой стороны, смерть Бориса Димова тоже была хорошей новостью. Каниев собирался драться как черт, теперь, когда он знал, что квартира на улице Розенкранц определенно горит.
  
   Даже запертый за решеткой шпион менее одинок, чем вы думаете.
  
   Но самым удивительным из всей этой истории была информация, которую обнародовал норвежский полицейский: он обвиняется в убийстве Карла Йореля!
  
   Калтерс много бы отдал, чтобы узнать, куда они пошли, чтобы найти это обвинение!
  
   Да ладно, еще не все потеряно. В объятиях Ольги еще будут хорошие дни.
  
   В понедельник утром, когда капитан Блэксен доложил своему начальнику о провале схватки Калтерса с анонимным трупом, начальник службы безопасности прошептал:
  
   - Я не надеялся на чудо, и отношение Калтерса меня не слишком удивляет. Чтобы заставить его говорить, нам, вероятно, придется стать более злым. Когда он действительно напуган, когда он приставил нож к горлу, он может подумать о пересмотре своего положения. Сегодня профессиональные шпионы больше не террористы-смертники. Калтерс, я не сомневаюсь, крутой, но он ценит жизнь и свободу.
  
   « Имеющиеся в нашем распоряжении средства не очень эффективны», - отметил Блэксен. В противном случае датским властям пришлось бы проявить чуть больше духа сотрудничества.
  
   - Именно на этот счет я намерен направить в Копенгаген ноту. Датского отчета о безопасности мне мало. Мне нужно официальное заявление о том, что оружие, найденное в машине Калтерса, убило Карела Йорела. Когда он увидит этот документ, Калтерс начнет понимать, что у него большие проблемы.
  
   - Могу я оставить его в покое до дальнейшего уведомления?
  
   - Да пусть хандрит. В любом случае время работает на нас. Заключенный без связи с внешним миром всегда заканчивается деморализацией.
  
   *
  * *
  
  
  
   Три дня спустя произошло событие, которое стало заголовком в норвежской прессе и привело к мобилизации спецслужб в Осло. Адвокат Ларс Бьорсон, советник норвежского правительства при НАТО, был найден безжизненным в сквере в Киле, Федеративная Германия.
  
   Специалисты германской службы безопасности были категоричны: Ларс Бьорсон был убит путем удушья тампоном, пропитанным высокотоксичным продуктом. Ни документы, которые советник НАТО носил в портфеле, ни его личные документы, ни деньги не были украдены.
  
   Очевидно, это было политическое убийство. И убийство, совершенное профессиональными киллерами. С другой стороны, мотивы этого преступления неразличимы. Бьорсон не был заметной фигурой, ему не были известны враги, и его роль в НАТО не была ведущей фигурой.
  
   Во время конференции с участием представителей спецслужб, Министерства иностранных дел, армии, НАТО и службы безопасности Норвегии были выдвинуты различные гипотезы, объясняющие это убийство, но никакое объяснение не показалось действительно удовлетворительным.
  
   После этой встречи начальник службы безопасности и капитан Блэксен поговорили наедине.
  
   Директор признался капитану:
  
   - Я, конечно, не мог говорить об этом во время конференции, но мне интересно, не лежит ли единственное верное объяснение на стороне Калтерса.
  
   « Я не вижу связи», - удивился Блэксен.
  
   - Я знаю. И я, наверное, недалеко от истины. На мой взгляд, убийство Бьорсона - это начавшаяся расправа.
  
   - Возмездие?
  
   - Человек, которого инспектор Полред убил в квартире Калтерса, должно быть, был агентом ГРУ, а Секретная служба Красной Армии, возможно, узнала, что мы держим Калтерса. Остальное легко понять.
  
   Капитан скептически надул губы.
  
   - Как, черт возьми, русские узнали, что Калтерс сидит с нами в тюрьме?
  
   - Мой дорогой Блэксен, вы находитесь в лучшем положении, чем я знаю, что советские агенты всегда в конце концов находят то, что ищут. Вам не кажется, что исчезновение Калтерса оставит их равнодушными?
  
   - Персонал пенитенциарного учреждения подобран вручную.
  
   - Конечно! Но внутри администрации?
  
   - Калтерс был зарегистрирован под вымышленным именем.
  
   - Конечно, но коммунисты не глупы. Заключенный без связи с внешним миром не защищен от глаз такого-то охранника или такого-то заключенного, заключенного по гражданскому праву. Если физическое описание Калтерса было тайно распространено, сверка выполняется ipso facto.
  
   « Да, давайте это признаем», - потрясенно пробормотал Блэксен. Но к чему могут привести упомянутые вами репрессалии?
  
   - Можно себе представить: серию политических убийств, поразивших норвежских личностей, до того дня, когда московские спецслужбы не осуществили сделку: освобождение Калтерса против прекращения репрессий. Конечно, это предложение будет сделано по неофициальным каналам. В такого рода махинациях русские непобедимы.
  
   Блэксен задумчиво погладил подбородок. Затем он неуверенно сказал:
  
   - В таком случае, нам лучше избавиться от Калтерса.
  
   « Я думаю об этом», - признался режиссер. Но спешки нет.
  
   Затем, сменив тему, он спросил:
  
   - Есть ли у вас на службе кто-нибудь, кто смог бы получить услугу от французских спецслужб?
  
   - Я.
  
   - Ты? Что ты имеешь в виду ?
  
   - О, это довольно сложная история. Одна из моих племянниц вышла замуж за француза, брат которого выполняет важные функции в Секретариате национальной обороны в Париже. Через этот канал у меня, несомненно, были действительные контакты, учитывая мое звание. Все зависит, конечно, от того, что вы собираетесь спросить.
  
   Директор встал, достал из шкафа папку, вернулся к своему столу.
  
   - Речь идет о документах, которые Полред нашел в квартире Калтерса. Вот, прочтите это. Это полный норвежский перевод рассматриваемых документов.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
   В то утро, точнее, 25 июля, в Париже директор SDEC - Старик, поскольку это прозвище у него всегда было - привел к себе в кабинет ровно в 11 часов утра, агента номер ОДИН Службы. , Фрэнсис Коплан.
  
   - Садитесь, - любезно сказал Старик. И зажгите цыганку в соответствии со своим персонажем.
  
   Коплан подчинился с легкой улыбкой на губах.
  
   Старик откинулся на спинку стула и целую минуту в тишине созерцал Коплана.
  
   - Я уже о многом вас спрашивал с тех пор, как вы были в SDEC, мой дорогой Коплан. Но на этот раз я собираюсь предложить вам миссию, которая, мягко говоря, необычна.
  
   - В какую ловушку ты меня снова загонишь? - иронично спросил Фрэнсис.
  
   - Ваша жизнь не будет в опасности, не бойтесь. Более того, вы совершенно свободны не отвечать на мое предложение.
  
   Коплан выдохнул огромное облако серо-голубого дыма.
  
   « Ваши ораторские меры предосторожности беспокоят меня, - прошептал он. Думаешь, ты собираешься спекулировать на моей профессиональной гордости? Пока вы просите добровольца, я почти вынужден сказать: присутствую.
  
   - Подожди, милый, может, ты поморщишься. Мне нужен компетентный человек, который незаметно присмотрит за нудистским лагерем.
  
   - Ну и что?
  
   - Что ж, если ты возьмешься на эту работу, тебя заставят круглосуточно обнажаться.
  
   - Ничего, открою тебе секрет: я много лет занимаюсь натуризмом. Я даже знал время расцвета Иль-дю-Левана. Кстати, термин «нудист» совершенно старомоден. Люди, которые любят жить без одежды, - натуристы. Оттенок.
  
   - А вы натурист?
  
   - Конечно. И я не единственный, ведь только в Европе их несколько миллионов!
  
   - Я учу красивые! Почему ты мне не сказал?
  
   - Потому что предрассудки упорны. Такой важный сервис, как наш, обусловлен его респектабельностью. К тому же вряд ли принято, чтобы чиновник хвастался простейшим устройством. Но факт налицо: я натурист и даже являюсь членом Международной федерации.
  
   - В таком случае у меня больше нет сомнений. Вы позаботитесь о файле HOLLER.
  
   - Что это?
  
   - Дело настолько сложное, что я сам не понимаю. Наконец, я преувеличиваю. Но, тем не менее, это очень запутанная история.
  
   - Объясни, чтобы увидеть.
  
   - Ни за что. Мы вместе пойдем на SGDN [3] . Там нам предстоит встретиться с полковником Тайяром, который подробно расскажет нам о деле ХОЛЛЕРА. Это избавит меня от траты времени, и вы получите информацию из первых рук. Полковник Тайяр также познакомит нас со специальным посланником норвежского правительства, который возглавляет эту миссию.
  
   *
  * *
  
  
  
   Полковник Тайяр, мужчина лет сорока, высокий и стройный, с прекрасным лицом интеллектуала, представил Старику и Коплану колосса в полном объеме его возраста, с круглым лицом, пухлыми щеками, светлыми волосами и с седыми волосами. глаза:
  
   - Капитан Тор Блэксен, норвежская полиция.
  
   Квартет обосновался в кабинете полковника, и тот, обращаясь к Старику, сказал:
  
   - Как я уже говорил по телефону, подход капитана Блэксена неофициальный, хочу отметить. Именно для того, чтобы не передавать официальный запрос на уровень министров иностранных дел наших стран, капитан приехал ко мне. Рассматриваемый случай, дело Холлера, можно резюмировать следующим образом: после долгой серии расследований шведская и норвежская контрразведка, работая в сотрудничестве, сумели арестовать с места преступления шпиона, действовавшего от имени ГРУ. Этого шпиона, грозного человека, зовут Ганс Кальтерс. По крайней мере, под таким именем он был обнаружен. Потому что у него есть ряд других личностей, которые он использует в соответствии с потребностями миссий, которые он выполняет, и в соответствии с местами, где он проживает. У Кальтерса, и это установленный факт, есть постоянное местожительство в Копенгагене - под именем Ханса Крольмена - и постоянное местожительство в Осло - под именем Кнут Хеллингс. Во время обыска в его квартире в Осло инспекторы безопасности обнаружили документы, написанные на французском языке. В данном случае это акт покупки, составленный на имя гражданина Германии, проживающего в Бонне, по имени Карл Холлер, торгового представителя. Купчая сделка касается бунгало, расположенного в гелио-морском центре Монталивет, в Жиронде. Этот гелио-морской центр - точнее говоря, лагерь нудистов - вероятно, самый большой нудистский центр в мире. Более ста пятидесяти гектаров лесной земли, два пляжа, площадки для кемпингов и домов на колесах, комплекс спортивных и игровых площадок, различные магазины, словом, это важно. Но что нас интересует, так это то, что в центре около 1250 бунгало, большинство из которых принадлежит их жильцам. Некоторые из этих владельцев снимают свое бунгало, когда их нет в нем, другие просто закрывают его, как закрывают второй дом после праздников. Поэтому капитан Блэксен задает нам два разных вопроса. Во-первых, чтобы узнать, существует ли названный Карл Холлер или это все еще псевдоним Калтерса. Во-вторых, организовать неусыпное наблюдение за рассматриваемым бунгало.
  
   Старик, как всегда умный и прямолинейный, спросил:
  
   - Где сейчас человек по имени Калтерс?
  
   - В тюрьме в Осло.
  
   - Я так понимаю, его допрашивали?
  
   - Да, конечно. Но он отказывается говорить. Он объявляет себя невиновным и систематически и упорно все отрицает.
  
   - Даже покупка бунгало Montalivet?
  
   Полковник повернулся к капитану и повторил вопрос старика по-английски. Норвежец немедленно ответил, тоже по-английски:
  
   - Мы посчитали умнее и особенно осторожнее не раскрывать ему, что нашли этот акт покупки. Документ был заперт в секретном тайнике, под паркетным полом, в квартире Калтерса ...
  
   И Блэксен, который до этого не хотел прерывать выступление полковника Тайярда, казалось, был счастлив получить слово. Обращаясь к Старику и Коплану, он продолжил:
  
   - Я, к сожалению, не говорю по-французски, но если вы не возражаете, я дам вам дополнительную информацию на английском языке.
  
   - Да ладно, - согласился Старик.
  
   - Хочу обратить ваше внимание на два-три важных момента, - заявил норвежец. Как мне только что сказал полковник Тайяр, Калтерс был арестован за шпионаж в Дании. Один из его случайных сотрудников, молодой швед, фотографировал военно-морскую авиабазу Фредериксхавн, Ютландия. В этой истории вина Калтерса очевидна. Но мы подозреваем его в гораздо более серьезном. Мы полагаем, что именно он застрелил Карла Йореля, полицейского немецкой оппозиции. Действительно, орудие убийства было найдено в машине Калтерса. Еще один важный момент: квартиру Калтерса в Осло прикрыли агенты ГРУ, устроившие там настоящую засаду. Двое наших инспекторов были убиты при обыске дома Калтерса. И это заставляет нас быть предельно осторожными, потому что ГРУ определенно находится на тропе войны. Понимаете, русские не знают, что Калтерс в тюрьме. Поэтому они должны спросить себя, что с ним стало, и им пришлось мобилизовать все свои сети, чтобы найти его след.
  
   Старик кивнул:
  
   - Понятно, - сказал он. Местность опасна, вы это имеете в виду?
  
   - Совершенно верно. И бунгало Montalivet тоже может быть ловушкой. Вот почему мы не сделали официального запроса. Чтобы понять эту историю, вы должны действовать осторожно, чтобы вас не заметили.
  
   - Хорошо слышу, - согласился Старик. Но я полагаю, вам все же пришлось пройти несколько плановых проверок? У Карла Холлера все еще есть дом в Бонне?
  
   - В акте купли-продажи бунгало указан адрес пансионата, который не существует уже почти три года. Потому что я забыл сказать вам, что пять лет назад Карл Холлер купил свое бунгало во Франции.
  
   - А продавец?
  
   - Это компания со штаб-квартирой в Париже.
  
   Старик кивнул.
  
   « Мы все это увидим поближе», - сказал он.
  
   Затем, более пристально глядя на него, он спросил норвежца:
  
   - Как вы думаете, почему этот Калтерс убил упомянутого вами немецкого политика?
  
   - На самом деле никто точно не знает. Немецкие власти очень осторожно относятся к этому делу. А также недавнее убийство чиновника НАТО, одного из моих соотечественников по имени Ларс Бьорсон, убитого специалистами в Киле. Единственный общий пункт, которым можно объяснить эти два убийства, - это вмешательство советских спецслужб. Вы также найдете в конфиденциальном файле, который я передал полковнику Тайярду, записи об этих загадочных политических убийствах.
  
   - Что ж, посмотрим, - пообещал Старик. Я так понимаю, о результатах нашего расследования нужно будет сообщить вам неофициально?
  
   - Да, желательно. Я дал полковнику Тайярду имя и номер телефона одного из атташе нашего посольства, который знает о моем приближении.
  
   - В посольстве Норвегии в Париже?
  
   - Да.
  
   - Ну вот понял. Мы сделаем все возможное, чтобы удовлетворить вас как можно скорее, капитан.
  
   - Спасибо.
  
   - Если у вас есть другая информация, которую вы можете отправить нам, свяжитесь с полковником Тайяром. Я останусь с ним на связи.
  
   *
  * *
  
  
  
   Вернувшись в штаб-квартиру SDEC, Старик и Коплан начали изучать файл, представленный капитаном Блэксеном.
  
   Коплан задумчиво прошептал:
  
   - Мне эта история кажется довольно дымной?
  
   Негативно покачав головой, Старик проворчал:
  
   - Та, та, та, у вас это чувство, потому что вы позволяете себе увлекаться внешностью. Когда вы знаете обратную сторону карт, корпус становится кристально чистым. Теперь, когда я услышал этого норвежца, я бы даже сказал, что это классический случай.
  
   Коплан рассмеялся.
  
   - Ты говоришь это, чтобы меня поразить?
  
   - Нет, совсем нет! - убежденно заверил Старик. Если отбросить все инциденты, которые сбивают с толку ситуацию, перед вами будет довольно простой, очевидный факт: это сведение счетов между Советским Союзом и северным сектором НАТО. Из моего офиса я могу хорошо знать, о чем идет речь, потому что я слежу за этой борьбой с момента ее начала, то есть около двенадцати месяцев. И когда я использую слово драка, я преуменьшаю значение. Это настоящая битва с обнаженными кинжалами.
  
   - Если это не государственная тайна, я бы хотел, чтобы вы вложили меня в парфюм.
  
   - Государственная тайна? - саркастически сказал Старик. Полностью секрет, да! Но общественное мнение легкомысленно. Либо люди не умеют читать газеты, либо предпочитают придерживаться страусиной политики и закрывают глаза. Имейте в виду, я не кидаю в них камни ...
  
   Остановившись, чтобы сортировать лежавшие перед ним бумаги, он начал искать трубку в одном из ящиков своего стола. Набивая буфард, он продолжал более глухим голосом:
  
   - Сейчас главный вопрос, который беспокоит штабы НАТО и других стран Европы: пойдут ли русские на войну, да или нет? Конечно, никто не может предсказать, как будет развиваться та или иная политическая ситуация, но все западные стратеги с тревогой задаются вопросом, смогут ли люди в Кремле бесконечно противостоять экспансионистскому давлению Красной Армии. На протяжении веков русские всегда подтверждали свое желание иметь полный контроль над Балтийским и Северным морем, которые они считают частью своего жизненного пространства. Будут ли они использовать свой огромный военный потенциал для достижения этой цели или будут уважать статус-кво? Ответить на этот вопрос - значит сделать выбор. И от этого выбора зависит судьба Запада, Европы, возможно, всего мира.
  
   « Русские не пойдут на войну», - сказал Коплан.
  
   - Ты это говоришь! - так же сухо отмахнулся Старик.
  
   - Американцы не будут пассивными.
  
   - По этому поводу тоже разные мнения. На мой взгляд, американцы никогда не пойдут на риск атомной войны за Европу. В настоящее время они делают все возможное, чтобы продавать свою продукцию россиянам и зарабатывать горы долларов, модернизируя огромную советскую империю. Но в любом случае, давайте вместо этого вернемся к нашей непосредственной проблеме. Поучительна позиция стран, которых непосредственно касается этот серьезный вопрос. Датчане твердо придерживались мнения, что войны в Европе больше не будет. И, по логике самих себя, сразу же сократили закупки военной техники, демобилизовали пятьдесят процентов солдат и т. Д. [4] . В результате они создали ужасную брешь в оборонительной системе НАТО и посеяли панику в соответствующих штабах. Шведы, нейтралисты, не хотели занимать позицию. Норвежцы, имеющие общую границу с СССР, далеко не идут. Если бы был конфликт, они были бы в первом ряду, и они это знают. Что касается немцев, то они разделились. Некоторые изо всех сил поддерживают политику сближения с СССР, проводимую нынешним канцлером; те доверяют пацифизму россиян. Остальные с подозрением наблюдают за господством Красной Армии над Восточной Германией, Чехословакией и другими странами, заблокированными за железным занавесом; а те боятся худшего. Они указывают на то, что Красная Армия, заявляя о своем стремлении к миру, день за днем ​​укрепляет свой наступательный арсенал. Словом, эта невидимая война идет полным ходом. И дело Кальтерса просто вписывается в этот контекст. Политические убийства, операции ГРУ в Скандинавии, арест Калтерса, неофициальный подход норвежцев - все это частичные стычки, которые выдают горечь этой великой битвы.
  
   Коплан, впечатленный мастерской демонстрацией, которую только что устроил ему начальник, пробормотал:
  
   - В свете того, что вы только что сказали, как вы думаете, мы заинтересованы в участии в этой истории? Мы рискуем оказаться между камнем и наковальней.
  
   - Действительно, - признал Старик. Но мы здесь для этого, Коплан. Пока есть что-то, что можно приобрести, мы должны идти, даже если есть много чего потерять.
  
   - Я не вижу, что мы можем получить в этом случае.
  
   - Информация, - категорически бросил Старик. И для этого мы здесь, повторяю. Я бы даже сказал, что это наша единственная причина существования. Франции нужна информация. Столько же атомных бомб, если не больше. В этом огромном конфликте между великими державами и идеологиями правительство не может позволить себе ошибаться. Однако чем лучше осведомлен человек, тем меньше вероятность того, что он оставит перья в результате ложного маневра.
  
   Коплан задумчиво зажег новую цыганку. Затем, глядя на своего начальника, он сказал в облаке дыма:
  
   - А каково ваше мнение? Вы берете на себя тяжелую ответственность на занимаемой должности. Нравится вам это или нет, но вы вынуждены делать выбор.
  
   - Я нейтрален. Я просто отправляю собранную мной информацию ответственным лицам.
  
   - Извини! Коплан ответил. Простой факт выбора из собранной вами информации уже влияет на правительственные решения.
  
   « Я работаю без предрассудков, как хороший республиканский чиновник», - снова невозмутимо заявил Старик.
  
   - Давай, хоть раз, будь откровенен. Я высказал вам свое мнение спонтанно: русские не пойдут на войну. Но каков твой ответ?
  
   Старик смотрел, как табак искрится в чаше его трубки.
  
   - Я слишком стар и слишком много повидал, чтобы больше получать удовольствие от политических прогнозов, Коплан… Я расскажу вам старую историю. Когда я был молодым офицером, напряжение в Европе было очень высоким, и мы обсуждали это с товарищами по продвижению, потому что каждый из нас очень подробно анализировал конъюнктуру. Мой лучший друг сказал, что немцы собираются воевать. Я утверждал обратное. И я доказал ему это, показывая ему, что эта война сокрушит Германию. Мы даже поставили двенадцать бутылок шампанского!
  
   - И вы, очевидно, проиграли ставку.
  
   - Да и нет, потому что мы оба были правы. Вопреки всей логике Германия вступила в эту бессмысленную войну. И, как я и ожидал, в конце концов она была раздавлена. Увы, в решениях военных нет логики!
  
   - Тебе еще пришлось сесть за двенадцать бутылок шампанского.
  
   - Даже нет. Потому что мой друг погиб через тринадцать месяцев после начала боевых действий. Но вы понимаете, почему я сейчас отказываюсь делать прогнозы.
  
   Наступила тишина. В конце концов, Старик вернулся к просмотру досье Блэксена. Но через мгновение он замолчал. Взглянув на Коплана, он прошептал:
  
   - Пока я заканчиваю просматривать эти документы, может быть, вы могли бы зайти к Турену и общей информации? У них может быть что-то об этом Карле Холлере.
  
   «В самом деле, именно с этого нужно начать», - согласился Коплан, вставая.
  
   - Я также мобилизую Мэрес. У нас может быть файл от имени этого Kalters в архивах. Если он профессионал, меня не удивит, что мы встречались с ним раньше.
  
   *
  * *
  
  
  
   Во время летнего времени суперинтендант Турен действительно обнаружил файл на имя Карла Холлера. Но это был всего лишь обычный документ, переданный службой по делам иностранцев; этот административный документ не содержал какой-либо конкретной информации.
  
   В ходе общего расследования Коплан обнаружил то же удостоверение личности, также без особых примечаний. Это означало, что названный Карл Холлер никогда не обращал на себя внимания полицейских служб ни своим поведением, ни подрывными разговорами.
  
   Вернувшись в Службу с пустыми руками, Коплан застал своего менеджера в отличном настроении.
  
   - Сделали какие-нибудь открытия? - поинтересовался Фрэнсис.
  
   - А как! - сказал Старик с иронией в глазах. Как я и подозревал, Калтерс для нас не новичок. Мы связались с ним около четырех лет назад по поводу истории террористической организации. Дело началось в Вене, и я отправил вас туда на встречу с немецким информатором, неким Гельмутом Крейцером. Что ж, это был Калтерс! Фотография, предоставленная нам норвежцами, не оставляет никаких сомнений. Вот смотрите ...
  
   Коплан проверил два паспорта безопасности материала.
  
   - Действительно, он кивнул. И я его, кстати, очень хорошо помню. У нас был только один разговор, не очень долгий, если я правильно помню. Но я бы все равно его узнал.
  
   - Очевидно, мне следовало начать с показа его ролика. С твоей слоновьей памятью ...
  
   - Во всяком случае, нам это вряд ли поможет.
  
   - Согласен, но это весело. Ничего на твоей стороне?
  
   - Ничего.
  
   - Я сделал еще одно открытие. Помощник Руссо - нудист, представьте! И воинствующий нудист!
  
   - Натурист, - поправил Фрэнсис.
  
   - Это чисто, если подумать! В моем отделении уже много лет работают два нудиста, и я ничего об этом не знал.
  
   - Вас это шокирует?
  
   - Как ты думаешь! Я занимаюсь нудизмом каждое утро, когда принимаю душ. Но что вас заинтересует, так это то, что у Филиппа Ройе очень теплые отношения с одним из воротил компании, спонсирующей центр Монталивет. В результате у вас будет первоклассное введение, которое поможет вам достичь этого наилучшим образом.
  
  
  
   Таким образом, два дня спустя Филипп Ройе - помощник Руссо, глава административного отдела SDEC - отправился с Копланом в натуристское общество.
  
   Коплан объяснил одному из руководителей компании цель своего подхода. Он запросил - под печатью профессиональной тайны - информацию о Карле Холлере и объяснил, почему ему было поручено наблюдать за бунгало этого немца.
  
   С крайней любезностью рассматриваемый лидер разрезал себя на четверых, чтобы доставить ему удовлетворение по всем пунктам.
  
   Карл Холлер доверил административное управление своей французской собственностью нотариусу Бордо Ме Пезарак. Поэтому все счета и корреспонденция были отправлены этому юристу.
  
   « Я пойду к нему, - сказал Коплан. Конечно, по секрету за секретом, вы никому не рассказываете о моем приезде и причине моего пребывания в Монталивете.
  
   - Не волнуйтесь, мы всегда принципиально сдержанны. Наши участники и клиенты ненавидят рекламу.
  
   *
  * *
  
  
  
   Коплан отправился в путь в понедельник 30-го на своем DS.
  
   Чтобы избежать толпы, он выбрал второстепенные дороги и даже позволил себе остановиться на ночлег в Мелле, очаровательной деревушке Де-Севр, которая была столицей в феодальные времена и чьи три романские церкви являются выдающимися свидетелями престижного прошлого.
  
   Он прибыл в Бордо к нотариусу во вторник, около полудня. Приняв меры предосторожности и попросив о встрече по телефону, накануне он был немедленно встречен табельоном, старым джентльменом с седыми волосами, добрым и знатным.
  
   « Как я уже сказал по телефону, я приду к вам от имени мистера Холлера», - сказал Коплан.
  
   - Да, очень хорошо. Как он ? Я действительно ожидал услышать от него эти дни.
  
   « Честно говоря, мистер Холлер не очень хорошо себя чувствует», - пробормотал Фрэнсис, демонстрируя вид обстоятельств. У него проблемы со здоровьем, которые не позволяют ему путешествовать.
  
   - Вот! - удивился юрист. Я не видел его почти год, но в последний раз, когда он был здесь, я нашел его в отличной форме, твердым, как скала.
  
   - Увы, никто не застрахован от болезней сердца.
  
   - Совершенно верно. Заболевания сосудов - одно из бедствий современной жизни. И такие активные люди, как мистер Холлер, подвержены этому больше, чем кто-либо. Но миссис Холлер? Надеюсь, она не больна?
  
   Коплан уставился на адвоката и тихо спросил:
  
   - Потому что есть миссис Холлер?
  
   М ® Пезарак, изумленный, произнес:
  
   - Да, конечно.
  
   - Я не знал.
  
   - Но… вы же сказали мне по телефону, что дружите с мистером Холлером, не так ли?
  
   - Я солгал вам, но я объясню вам настоящую причину моего подхода к вам. Я служащий национальной безопасности.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
   По возвращении в Осло капитан Тор Блэксен рассказал о своей миссии во Франции и объявил своему директору, что французские спецслужбы без малейшего колебания пообещали свою помощь в прояснении дела Кальтерса-Холлера.
  
   Он уточнил:
  
   - Результаты расследования будут сообщены нам неофициально через нашего друга Харальда Кархольма.
  
   - Отлично. Надеюсь, мы скоро узнаем, чего ожидать. А пока у нас другое дело. Я ждал вашего возвращения, чтобы поручить вам деликатную задачу, которая, несомненно, вас удивит. Правительство решило передать Кальтерса немецким властям.
  
   - А? - раздраженно сказал Блэксен. К чему такая поспешность?
  
   - Мое мнение меня не спрашивали, - признался директор.
  
   - Вам не кажется это решение преждевременным?
  
   - Я никогда не обсуждаю приказы сверху, капитан.
  
   - Если бы мы могли дождаться новостей из Парижа, мы могли бы заставить выступить Калтерса.
  
   - Да, может быть, но я думаю, что в министерстве преобладали вопросы безопасности. Убийство Ларса Бьорсона произвело большое впечатление в правительственных кругах. В наши дни держать агента ГРУ в тюрьме нехорошо. Мы не можем позволить себе оскорбить Кремль и не хотим терпеть дальнейшие резкие демонстрации из Москвы.
  
   - Если я правильно понял, наша власть сразу приняла тезис о репрессиях?
  
   - Видите ли вы другой способ объяснить убийство Бьорсона? Этот бедный мальчик действительно не играл ведущей политической роли! Более того, он был мирным человеком, стойким пацифистом.
  
   « Жаль, - вздохнул Блэксен. Когда состоится перевод?
  
   - Я предоставлю вам организовать это. Наши немецкие коллеги взяли на себя обязательство соблюдать осторожность, и я верю, что они сдержат свое слово. Это в их интересах, а также в наших.
  
   *
  * *
  
  
  
   Ханс Кальтерс в своей камере хандрил. Он снова страдал бессонницей.
  
   Втайне его мучил психический распад, происходивший в нем. Он мог рассуждать с самим собой, увещевать себя проявить терпение, попытаться сосредоточить свои мысли на оптимистичных вещах, это было сильнее, чем он сам, своего рода расплывчатое разочарование снова грызло его, как кислота. Коварно.
  
   Это был не первый раз, когда он сидел в тюрьме, но эти заключения никогда не длились больше недели или двух, и никогда не были такими суровыми. Месяц тайно, без права ни с кем разговаривать, без права читать и писать - это бесчеловечно. И именно это больше всего беспокоило Калтерса. Он понял, что это полное одиночество дегуманизировало его. Все чаще и чаще он часами находился в состоянии полной интеллектуальной прострации: пустой мозг, сухое сердце, отсутствие всего, безразличие к будущему.
  
   Хуже всего было то, что его даже не подвергли ни малейшему допросу!
  
   Ничего такого.
  
   Лежа на диване с открытыми глазами в темноте, он в сотый раз попытался представить себе диалог с норвежским полицейским, который привез его из Швеции. Что он должен сказать, чтобы поощрить этого полицейского раскрыть себя?
  
   Все это вздор! Он должен был молчать. Его единственным оружием было молчание. Но разве тишина в конечном итоге не сводит вас с ума?
  
   Погрузившись в свои суетные мысли, как в болоте, Калтерс услышал приближающиеся шаги к своей камере.
  
   Это было для него?
  
   Его сердце начало тяжело колотиться в груди.
  
   Тяжелая дверь повернулась на петлях, зажегся свет. Это был охранник, сопровождавший норвежского полицейского.
  
   « Вставай», - приказал охранник. Одеться.
  
   И капитан Блэксен, жесткая маска, сухой голос, добавил:
  
   - Ты снова переезжаешь.
  
   - Куда вы меня переводите? - проворчал Калтерс.
  
   - Я был бы упущен, если бы испортил вам удовольствие. Это неожиданная поездка. Торопитесь, мне некогда терять зря.
  
   *
  * *
  
  
  
   В ту среду в Вене генералу Каниеву позвонил торговый атташе советского посольства около 11 часов утра.
  
   « Здравствуйте, господин Коммерс», - сказал чиновник странно ласковым голосом. Как поживаешь ?
  
   - Хорошо, спасибо.
  
   - Позволю себе позвонить вам и сообщить, что мы наконец-то получили запрошенные вами каталоги на новые модели автомобилей.
  
   « Тем лучше», - пробормотал генерал.
  
   - А вы могли бы перепрыгнуть в мой офис?
  
   - Конечно.
  
   - Скажите через час?
  
   « Хорошо», - кивнул Каниев, когда его лицо и бычья шея залились красным гневом.
  
   Он резко повесил трубку.
  
   На этот раз с него было достаточно. И он не собирался отказываться от слов, чтобы сказать Куленскому, что его настойчивость невыносима. Это было преследование, ни больше ни меньше.
  
   Он был в напряжении, когда прибыл в посольство. Конечно, его получил не торговый атташе, а военный атташе Федор Куленски, высокопоставленный чиновник ГРУ.
  
   Куленски был высоким парнем сорока пяти лет, сложенным как борец. Бледный цвет лица, коротко стриженные каштановые волосы, серо-зеленые глаза - у него всегда было довольно неприятное едкое выражение.
  
   - Итак, генерал? воскликнул он. По-прежнему нет новостей от вашего друга Калтерса?
  
   « Калтерс мне не друг», - поправил Каниев мордой. Он мой агент. И если бы я получил известие от него, вы бы уже знали.
  
   - Что ж, у меня для вас новости! Как звали сотрудника, которого Калтерс мобилизовал для операции во Фредериксхавне?
  
   - Гуннар Стренгссон. Швед.
  
   « Верно», - кивнул Куленски. Мой дорогой друг, с сожалением сообщаю вам, что этот Гуннар Стренгссон находится в тюрьме в Стокгольме ровно месяц.
  
   Сильная челюсть генерала дернулась.
  
   - Откуда ты знаешь? - прошипел он.
  
   - Это сообщение, которое мне передал центр.
  
   - А что насчет Калтерса?
  
   - Нет новостей. Но взгляните на эти фото ...
  
   Он вручил Каниеву полдюжины черно-белых фотографий формата 18x24.
  
   Генерал рассмотрел фотографии, взглянул на собеседника и спросил:
  
   - Что это?
  
   - Это фотографии военно-морской авиабазы ​​Фредериксхавн. Шведы очень осторожно передали эти захватывающие изображения персоналу COMBALTAP [5] . Таким образом, мы можем сделать вывод, что Стренгссон был пойман с поличным.
  
   Каниев проворчал:
  
   - Эти фотографии просто смешные. Если вы находите их интересными, я считаю их неинтересными.
  
   Он положил отпечатки на стол Куленского. Последний, игравший с ножом для писем в форме толедского меча, произнес несколько снисходительно:
  
   - К счастью, личный состав нашей армии не рассчитывает на вашу стратегию!
  
   - Изначально Калтерс отказался выполнять эту миссию, потому что считал, что игра не стоит свеч. Мне пришлось заставить его руку.
  
   « Его отношение удивляет меня меньше, чем ваше», - прошипел Куленский. Вы - старший офицер, поэтому вы должны знать, что в штабе есть эмпирическое правило - опасаться противника.
  
   - Я не вижу связи.
  
   - Но это не сложно. Как известно, Дания официально заявила о намерении сократить свой военный потенциал. Но кто может доказать нам, что это заявление не является уловкой, вдохновленной американцами через НАТО? Хитрость - тоже оружие войны, генерал. Датчане могут делать вид, что лишают территории Балтийского моря, чтобы побудить нас сделать то же самое. Чтобы выяснить, что центр заказал серию контрольных операций.
  
   - Наши постоянные сотрудники в Дании должны проводить эти проверки, не так ли?
  
   - Конечно. Но хорошая разведка всегда перепроверяет свою информацию.
  
   - Между тем, если Стренгссон сидит в тюрьме и сделанные им фотографии распространяются по НАТО, это означает, что Калтерс потерпел неудачу.
  
   И это впервые с тех пор, как я им пользуюсь.
  
   - Оставим за собой суждение по этому поводу. До дальнейшего уведомления никаких следов Калтерса обнаружено не было. Какие документы, удостоверяющие личность, у него были с собой для выполнения этой миссии во Фредериксхавне?
  
   - Нет. Когда Калтерс работает, он всегда оставляет свои документы, удостоверяющие личность, в дорожной сумке, которую кладет в раздевалку на вокзале.
  
   - В любом случае, ни один человек не был заключен в тюрьму в Стокгольме или где-либо еще под одним из вымышленных имен Калтерса. Центр приказал тщательно проверить это.
  
   « Я почти уверен, что он прячется», - сказал Каниев. Он умный человек.
  
   - Я менее уверен, что ты. Признавая, что он где-то прячется в ожидании урагана, он знает, что приказ формальный и что он должен предупредить своего сетевого администратора. Однако с учетом запланированных возможностей всегда есть способ отправить нам предупреждение.
  
   - Если он не прячется и не в тюрьме, где он, я вас спрашиваю?
  
   - Может, в Америке? Коуленский в ненависти упал. В конце концов, нельзя исключать неявку.
  
   Каниев собирался признать, что тоже думал об этом. Но он сдержался во времени. Эти проблемы - динамит. И методы центра радикальны, когда дело доходит до заполнения бреши.
  
   Генерал поинтересовался:
  
   - Каковы указания центра после той новости, которую вы мне только что сообщили?
  
   - Вся деятельность сектора Калтерса остановлена. И офицер связи должен как можно быстрее выйти из строя. Кто это в данном случае?
  
   - Молодая женщина, норвежка, которая якобы выполняет переводы для скандинавских, немецких и австрийских коммерческих фирм.
  
   - Ольга Нарсен? - небрежно сказал Куленский, достаточно удовлетворенный, чтобы показать, что у него есть память.
  
   - Да.
  
   - Чем она занималась после исчезновения Калтерса?
  
   - Ничего, она прикидывается мертвой. Все, что я знаю, это то, что секретный проход, соединяющий его квартиру с квартирой Калтерса, не был обнаружен полицией Осло.
  
   - Отправьте сегодня курьера в Осло, чтобы приказать Ольге Нарсен покинуть Норвегию.
  
   - Куда пойти?
  
   - Неважно! Отпустите ее в тихом месте. Сейчас сезон отпусков, позволь ей воспользоваться этим.
  
   - Я сразу позабочусь об этом.
  
   - Отлично. Конечно, нам нужны его контактные данные.
  
   - Конечно! поддержал Каниева, который понял.
  
   *
  * *
  
  
  
   В Бордо Коплан довольно мечтательно вышел из кабинета старого юриста Пезарака.
  
   Неожиданное открытие существования миссис Холлер отрезвляло. На самом деле от этого трюка до носа пахло. Такого парня, как Калтерс, профессионального секретного агента, с частными домами и множеством фальшивых имен, было трудно увидеть в шкуре храброго буржуазного мужа. Эта штука, должно быть, что-то скрывала.
  
   Приняв за рулем его DS, Фрэнсис подошел к центру города, остановился в 12 часов утра 30 в непосредственной близости от знаменитого ресторана Chateau Trompette.
  
   Войдя в заведение, он сразу же заметил сидящего за задним столом своего коллегу Роджера Лузе, одного из корреспондентов SDEC в Бордо.
  
   Лузе был высоким стройным тридцатидвухлетним парнем с энергичным лицом. Он практиковал профессию инженера и возглавлял административную комиссию по надзору за работами по техническому обслуживанию порта. Его отец был героем местного сопротивления во время последней войны, и именно так он стал сотрудником SDEC.
  
   Два агента Старика накормили себя первоклассной едой. Затем они пошли в дом Лузе, чтобы поговорить о серьезных делах, дегустируя несравненный коньяк.
  
   Коплан поинтересовался:
  
   - Полагаю, Старик привлек к вам внимание?
  
   - Да, - смеясь, согласился Лузе. Наш разговор по телефону не был лишен колоритности.
  
   - Как это?
  
   - Он объяснил мне цель вашей миссии и попросил меня максимально поддержать вас, в частности, обеспечивая связь между вами и Сервисом. Когда я сказал ему, что все в порядке и что у меня самого есть хижина в гелио-морском центре Монталивет, я подумал, что он собирается задушить себя! Он начал визжать, как будто я наступила ему на ногу: «Как, как?» Ты хочешь сказать, что ты тоже нудист? Но разве это все-таки эпидемия? "
  
   Коплан тоже не удержался от смеха. Он представил себе голову своего директора.
  
   Лузе объяснил:
  
   - Для нас, Бордо, Монталивет - это своего рода оплот. Каждые выходные мы ходим туда, чтобы понежиться в воде. Чистый воздух, сосновый лес, море и пляж, натуризм и спорт - это настоящий рай.
  
   - В любом случае своевременно. Мне было интересно, как мы собираемся решить проблему с нашими контактами, но проблемы больше нет.
  
   - Из того, что мне сказал старик, сегодня утром вы должны были увидеться с адвокатом?
  
   - Я его видел. И у меня уже есть новости для общения в Париже. Представьте, что я обнаружил существование жены Холлера! И именно эта жена обычно заботится о бунгало.
  
   - Ну и что? Ваша миссия почти завершена? Если у вас есть адрес этой женщины, вы должны положить туда батарейки, верно?
  
   - К сожалению, не все так просто. Письмо миссис Холлер отправлено до востребования в Осло. Она утверждает, что находится в Норвегии от имени Межфедеральной торговой палаты Германии. Как видите, разобраться в этом клубке не так-то просто.
  
   - Действительно. Старик предупреждал меня. Кажется, что вся эта история довольно сложная.
  
   - Конечно. Пока это агент ГРУ, который действует в нескольких секторах одновременно, нельзя ожидать изображения Эпиналя. Этот так называемый Холлер, которого в зависимости от обстоятельств называют Калтерсом, Хеллингсом или Крольменом, сам по себе является настоящим ребусом.
  
   - Он был заперт, да?
  
   - Да, в Норвегии.
  
   - Это официально?
  
   - Нет, это секрет, все это самое секретное.
  
   - Он, конечно, отказывается садиться за стол?
  
   - Поставьте себя на его место. В день, когда он заговорит, ему приготовят морковь. И я уверен, что он это знает. В настоящий момент непреодолимое усложнение его учебной программы защищает его, потому что это полная путаница вокруг него.
  
   - Его все же поймали с поличным, верно?
  
   - Вроде да. Но прежде всего его обвиняют в совершении политического убийства.
  
   Лузе молча кивнул, затем прошептал:
  
   - Что поразительно, так это то, что такой парень владеет бунгало в CHM и приходит к натуризму, как хороший отец. Если так, то я, должно быть, встречал его десятки раз.
  
   - Наверное. Но голый шпион - это такой же человек, как и любой другой.
  
   - Что собираешься сделать для начала?
  
   - Воспользуйтесь этими замечательными нудистскими праздниками, которые Служба любезно мне предлагает. Я присмотрю за домом Холлера и обыщу его, если представится возможность. По словам норвежцев, у этого Калтерса мания к тайным укрытиям.
  
   - Со своей стороны постараюсь вам помочь. Я уже взял отпуск в июле, поэтому днем ​​я не свободен. Но я буду заходить в Монталиве каждый вечер, и тогда я буду рядом с вами. Мое бунгало 133 во Флориде. Вы заметили?
  
   - 133 Флорида, - повторил Фрэнсис. Очень хорошо. Но, знаете, не обязательно приходить каждый день.
  
   - Добрый час, это не черт. И это принесет мне наибольшую пользу, особенно если сохранится хорошая погода, чего я желаю вам.
  
   *
  * *
  
  
  
   Гелио-морской центр - CHM для посвященных - это настоящий город с его районами с поэтическими названиями: Полинезия, Калифорния, Медок, Атлантик, Солей и т. Д., Его улицами, проспектами, торговым центром, термальными установками. ., его детские площадки и спорт, его банк и его лазарет.
  
   Говоря о рае, Роджер Лузе не преувеличил. Поместье CHM - самая красивая и самая большая нудистская территория в мире - находится на берегу моря, в самом сердце древнего фламандского леса, в этой стране Медок, чей вкус известен во всем мире.
  
   После ритуальных формальностей прибытия: контроль в офисе, доставка медальона, служившего пропуском, Коплан, наконец, смог отправиться в бунгало, которое было зарезервировано для него: Atlantique 203.
  
   Случайность и любезное вмешательство заместителя начальника административного отдела SDEC пошли на пользу. Бунгало было не только в отличном состоянии, отремонтировано и украшено цветами, но и имело необычайное преимущество: оно находилось менее чем в сорока метрах от бунгало № 210, бунгало, принадлежащего семье Холлер.
  
   Фрэнсис сразу заметил, что 210 закрыта. Закрытые ставни, задернутые шторы, пустая терраса. Это был единственный ресторан, который не был загружен в начале августа, в разгар сезона.
  
   Коплан, как хороший нудист, начал с раздевания. Затем, наконец расслабившись, он устроился на террасе своего нового дома и в течение нескольких минут выполнял дыхательные упражнения. Воздух Монталивет, эта тонкая смесь морского воздуха, запаха сосен, запаха песка и земли - это эликсир здоровья, который не поддается никакому сравнению.
  
   Затем, продолжая ее установку, он мысленно поправил себе небольшую программу. Поскольку судьба и служение согласились отправить его в этот Эдем, он полностью намеревался воспользоваться этим.
  
   Около 17:00 он ушел на пляж и с удовольствием заново открыл для себя насыщенные событиями радости Атлантики. Потому что Океан в Монталивете из-за сильной полосы, создающей волны высотой три или четыре метра, не является озером!
  
   Сушил на солнышке.
  
   Как и следовало ожидать, он был очень занят. Центр должен был работать с закрытым офисом, а это означало, что в районе находилось не менее десяти тысяч человек. И, как всегда, натуристы со всех стран Запада. Немцы в основном доминировали. Спортивные, светлые, расслабленные, они были дома. Были также бельгийцы, голландцы, англичане, американцы и несколько скандинавов.
  
   Детей было бесчисленное множество. Обнаженные, счастливые, золотые, на них было приятно смотреть.
  
   Если бы Старик мог созерцать это зрелище, его предрассудки растаяли бы, как снег на солнце. Эти мужчины и женщины, молодые и старые, одетые только в своей наготе, образовали видение, полное искренности, невинности, целомудрия и скромности. Потому что необходимо быть скромным, чтобы отказаться от искусности одежды, элегантности, кокетства и раствориться в безымянном тигле творения, рожденного в руке Творца.
  
   В 19:00 Фрэнсис пошел в торговый центр и купил себе два готовых обеда, торт, фрукты и минеральную воду. После обеда он совершил последнюю прогулку к кинотеатру под открытым небом - форуму, приятно названному OBOULABA , что означало: в конце концов, - затем он вернулся в свое бунгало и лег спать.
  
   Однако заснул он не сразу. Воспоминания о Калтерсе не давали ему покоя. О чем думал этот несчастный коллега в своей норвежской тюрьме? Может, в его бунгало? Пленный за решеткой, как птица, запертая в клетке, он, должно быть, испытал душераздирающую ностальгию при мысли о часах счастья, которые он мог бы испытать, если бы судьба не была против него.
  
   Всякий, кто знал мрачные тюремные дни, знает, что это испытание весит вдвое больше, когда летнее солнце заставляет природу сиять. Свобода так прекрасна, когда небо голубое!
  
   Более прозаично, Франциск задумался над несколькими вопросами, которые имели прямое отношение к его миссии. Был ли Калтерс настоящим нудистом, искренне любящим здоровый образ жизни, простоту, обнаженность? Или владение этим бунгало было всего лишь одной уловкой, еще одним алиби в его авантюрном существовании?
  
   С другой стороны, как Калтерсу удалось приехать в Монталивет под именем Холлер? Здесь, в этой смене личности, была ловкость рук, заслуживающая того, чтобы ее исследовали.
  
   Наконец, кем была миссис Холлер? Какую роль она сыграла в его жизни в роли Калтерса? Сообщник? Скрытая любовь?
  
   Огромный ночной мир теперь окутал лагерь. Дети спали, последние ходячие исчезли, только далекий шум океана нарушал тишину.
  
   Коплан наконец заснул, не осознавая этого.
  
   *
  * *
  
  
  
   Следующий день был спокойным. Коплан купил в книжном магазине несколько книг и, сидя в удобном кресле на террасе, много часов читал. Случайно сквозь солнцезащитные очки, защищавшие его глаза, он осмотрел окрестности бунгало 210.
  
   Вечером, около 21:00, его посетил Роджер Лузе.
  
   - Пойдемте, посмотрите мою хижину, - предложил Лузе.
  
   Они отправились во Флориду.
  
   Лузе обладал легкостью настоящего натуриста. Его нагота совсем не беспокоила. То же и других. И даже когда он проходил мимо особенно хорошо сложенной молодой женщины, он смотрел на нее как на эстет, без всякого похоти.
  
   «У меня для вас несколько новостей», - сказал он Коплану, прогуливаясь по соснам. Сначала я пошел к Ме Пезараку, как вы меня просили, и пришел к соглашению с ним. Если что-нибудь случится с Холлерами, он мне позвонит. Во-вторых, норвежцы сообщили Старику, что Калтерса тайно перевели в тюрьму в Киле. Силы безопасности Германии хотят допросить его об убийстве норвежского дипломата НАТО. В-третьих, наконец, к вам скоро будут приходить люди, которые обычно должны были занимать бунгало, которое вы занимаетесь и владельцем которого они являются.
  
   Коплан дернулся.
  
   - Почему этот визит?
  
   - Представиться соседям. Это нормализует вашу ситуацию и облегчит вашу работу.
  
   « Хорошо, хорошо», - согласился Фрэнсис. На данный момент я плаваю в счастье и надеюсь, что эта синекура будет продолжаться.
  
   *
  * *
  
  
  
   Как только он прибыл в свою немецкую тюрьму, Кальтерс был доставлен в гостиную, где его ждали трое сотрудников службы безопасности, все трое молодых и в штатском.
  
   Не представляясь, один из трех инспекторов сказал почти любезным голосом:
  
   - Садитесь, Калтерс. У нас есть к вам вопросы.
  
   Когда все четверо заняли свои места вокруг белого деревянного стола, полицейский продолжил:
  
   - Надеюсь, вы проявите добрую волю. Мы здесь не как обвинители, я даю вам слово. Нас интересует получение информации, касающейся нашего расследования убийства Ларса Бьорсона, норвежского делегата при НАТО. Вы знали Ларса Бьорсона?
  
   Калтерс горько и слегка презрительно улыбнулся:
  
   - Я никогда не слышал об этом имени. Конечно, если я также убил этого человека, вы объясните мне, как и почему я совершил это убийство.
  
   - Не сдерживайся, Калтерс. Повторяю, мы здесь не как обвинители. Бьорсон был убит, когда вы были в тюрьме, поэтому ...
  
   - Знаешь, я к этому привыкаю! - усмехнулся заключенный. Меня обвиняют в том, что я застрелил политика Джорела, когда я находился в 700 километрах от места преступления в день его совершения.
  
   - У Джорела другое дело, потому что орудие убийства было найдено в вашей машине. Тем не менее, мы верим, что такой важный человек не убивает себя и что у него есть сотрудники, которые берут на себя такую ​​работу.
  
   - Как же тогда! - крикнул Калтерс. Вот как это случилось. И как только мой сотрудник выполнил свою зловещую миссию, я попросил у него орудие убийства. С тех пор я хожу с этим оружием ... Либо ты принимаешь меня за идиота, либо убиваешь мою голову. Твой выбор.
  
   - Совершенно верно, - кивнул милиционер. Мы убеждены, что вы слишком умны, чтобы совершить такую ​​грубую ошибку. Фактически, обвинение против вас вызывает у нас скепсис. Но это не то, что сейчас ... Мы хотели бы знать, готовы ли вы нам помочь.
  
   - Что вы имеете в виду?
  
   - Давайте на мгновение забудем о вашей и нашей ситуации. Мы четверо - специалисты по разведке. Короче говоря, профессионалы, и именно в этом качестве мы обращаемся к вам за консультацией. Как человек консультируется с выдающимся профессором по поводу тяжелобольного, случай которого трудно разрешить.
  
   « Я польщен», - едко сказал Калтерс.
  
   - Ларс Бьорсон был убит отравлением сильнодействующим ядом. Вы знаете метод: жертва удивляется, и ему прикладывают к лицу пучок ваты, пропитанной смертельным ядом. Эту операцию проводят исполнители в масках.
  
   - Я видел это в американском фильме, по телевизору.
  
   - В вашем окружении или среди знакомых есть специалисты по этому методу?
  
   - Конечно нет. Я считаю этот процесс смешным.
  
   - ГРУ этой формулой не пользуется?
  
   - Не знаю, но это меня удивило бы. Судя по прочитанным мною книгам, у советских шпионов есть более простые и прямые методы. Эта история с ядовитым газом - инфантилизм, не так ли? Приходится перевезти опасный продукт, вы должны перевезти маски, надеть их в решающий момент ... Такой компрометирующий материал смущает только в романах.
  
   Полицейский понял. Он кивнул, затем:
  
   - Мы с вами еще раз согласны. Но тут возникает вопрос. Логичный вопрос: если ГРУ не участвовало в убийстве Джорела и Бьорсона, то на чьей стороне виноваты? А каковы их мотивы?
  
   - Ты смешной, - пропищал заключенный. Я не видел газет больше месяца и абсолютно ничего не знаю об этом Бьорсоне.
  
   - Но Джорел?
  
   Калтерс, почувствовав ловушку, заколебался. Он знал, что должен взвесить свои слова.
  
   Немецкий инспектор настаивал:
  
   - Вы были на свободе, когда его ликвидировали. Вдобавок вы в то время читали газеты. Ваше мнение важно для нас.
  
   Заключенный посмотрел собеседнику прямо в глаза,
  
   - Мое мнение вам точно не понравится, - сформулировал он. Карл Йорел был действительно более или менее гнилым старым политиком, которого все в конечном итоге ненавидят, даже те, чье дело он защищает. Он был коммунистом, пацифистом, христианским демократом, вероятно, нацистом, сопротивлявшимся после разгрома и так далее. Я не знаю политический идеал, который он защищал в момент своей смерти, но я уверен в одном: у русских не было причин ликвидировать такие обломки. Он больше не мог причинить вред делу Кремля. Он был слишком демонетизирован, чтобы быть опасным.
  
   Немецкий инспектор безопасности прошептал:
  
   - Вы можете подумать, что это очень странно, но и в этом мы с вами согласны. Остается вторая часть моего вопроса: на чьей стороне убийцы Джорела?
  
   - Верните мне свободу, и я обещаю ответить на этот вопрос в течение двух недель после освобождения.
  
   - К сожалению, при нынешнем состоянии расследования это невозможно. С другой стороны, если вы поможете нам, и если мы добьемся успеха благодаря вашему сотрудничеству, ваше расширение больше не будет проблемой.
  
   На этот раз Калтерс не колебался:
  
   - Это математика, - сказал он. Когда ты найдешь парня, который сунул пистолет, убивший Джорела, в мою машину, ты поймешь, откуда выстрел.
  
   - По вашему мнению?
  
   - Как бы то ни было, бросил сокамерник едко. В глазах всех полицейских сил мира важно доказательство. Конкретные неопровержимые доказательства. Освободи меня, и я принесу тебе это доказательство. Я могу вам помочь не из глубины камеры, в режиме абсолютной секретности.
  
   - Что бы вы сделали, если бы мы вас отпустили?
  
   Веревка была величиной с трос, но Калтерс сделал вид, что не замечает этого.
  
   « Это очень просто», - пробормотал он. Так называемые полицейские, незаконно арестовавшие меня в Дании, действовали нелегко. Они знали, что делают и для кого.
  
   - Так сказать?
  
   - Мне нечего добавить.
  
   *
  * *
  
  
  
   Вернувшись в камеру, Калтерс погрузился в глубокую медитацию.
  
   Со своей стороны, немецкие полицейские покинули тюрьму вполне удовлетворенными.
  
   Тот, кто вел допрос, сказал своим коллегам:
  
   - Мне любопытно узнать мнение начальника, когда он прослушает запись. Насколько мне известно, я недалеко от того, чтобы думать, что этот демон Калтерса - козел отпущения за маневр, механизм которого он уже понял. Я готов проголосовать за его освобождение.
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
   Желание Коплана было исполнено. В течение недели он мог вкусить совершенную радость нирваны: покой души и тела, полное безмятежность духа, сладость жизни, полноту контакта с природой.
  
   Его душевный покой был нарушен только визитом хозяина его бунгало. Но этот посетитель был осторожен и не задерживался; он ограничился тем, что познакомил Коплана с обитателями соседних бунгало, что привело к установлению добрососедских отношений между Фрэнсисом и другими нудистами в этом районе.
  
   В этом случае Коплан, верный своим принципам, был добр; тем не менее, своим сдержанным отношением он дал всем понять, что намеревается сохранить свой покой и свое уединение.
  
   Роджер Лузе больше не появлялся. Это означало, согласно условию, что ему не о чем докладывать, не о чем сообщать.
  
   В тот самый день, когда Фрэнсис начал свою вторую неделю пребывания и блаженства, когда он только что проснулся на рассвете и открыл дверь своего бунгало, чтобы выйти и вдохнуть свежесть на террасе, он увидел на 210, припаркованный белый автомобиль Opel. сбоку от бунгало. Автомобиль имел французский номерной знак с ведомственным номером Жиронды.
  
   Заинтересованный, однако, Коплан не изменил своих привычек. Сделав дыхательные упражнения, он приготовил завтрак. Щеглы дико пели в подлеске; белка резвилась с дерева на дерево, кусая сосновую шишку, с любопытством глядя на этого обнаженного человека, мирно прислушивающегося к слухам мира, появляющимся из ночи.
  
   Незадолго до 8 часов на террасе 210-го появилась обнаженная молодая женщина. Она оставалась неподвижной, словно погруженная в свои мечты, словно статуя Майоля.
  
   Ольга Холлер.
  
   Без сомнения, это была она. Шлем из коротких светлых волос, довольно тяжелые формы, очки, слегка изогнутая поза - все соответствовало описанию нотариуса Пезарака.
  
   Краем глаза Коплан заметил девушку. Очевидно, она была создана для того, чтобы жить обнаженной. И ее скульптурное тело не было недостатком в красоте в этом прозрачном свете зари. Круглые и нежные плечи, полные бедра, сочные бедра, пухлые, откровенные ягодицы, увенчанные двумя ямочками, рожденными гармоничной спиной.
  
   Коплан дал ему от двадцати пяти до тридцати.
  
   Должно быть, она чувствовала, что за ней наблюдают, потому что повернула голову к Коплану и выглядела удивленной. Но Фрэнсис сделал вид, что занят накрытием стола для завтрака.
  
   Затем молодая женщина начала одну за другой открывать деревянные ставни, закрывавшие окна ее бунгало. Коплан пил ей кофе, не заботясь о ней.
  
   Примерно в 8:30 утра он услышал звуки голосов и веселыми возгласами. Жители 208-го, отец, мать и четверо детей, только что зарегистрировали прибытие Ольги, и все с энтузиазмом встретили найденную подругу.
  
   Коплан, явно равнодушный к воссоединению, слушал. Было очевидно, что дети в 208 году относились к миссис Холлер как к другу, называли ее по имени и рассказывали ей болтливые истории.
  
   Наконец, Ольга позавтракала в 208. А чуть позже к группе присоединились другие соседи, чтобы поприветствовать Ольгу. Почти все, мужчины и женщины, нежно обняли новоприбывшего.
  
   Вы должны сами быть натуристом, чтобы понять простоту, подлинность и чистоту дружеских отношений, объединяющих последователей интегрального нудизма.
  
   У Коплана был обычный день. Но, как он и ожидал, более или менее его посетил Роджер Лузе, что привело к 19 час 30 мин .
  
   Лузе объявил:
  
   - Мать Холлер вчера позвонила адвокату из Парижа. Она приходит.
  
   « Она уже приехала», - сказал Коплан. Сдержанно взгляните направо на 208. Вот она, играет в карты с двумя рыжеволосыми девушками.
  
   - Толстая блондинка?
  
   - Да, это она. Я думаю, она приехала поздно вечером.
  
   - Облажался поиск, не так ли?
  
   - не знаю. В любом случае, я не хотел торопиться.
  
   - Почему?
  
   - Потому что Калтерс - строитель. Я почти уверен, что он поставил несколько ориентиров, чтобы увидеть, не нарушил ли кто-нибудь его хижину, пока его не было. Теперь, когда она открыла бунгало, все по-другому.
  
   - Она лучше всех смотрится со своими соседями.
  
   - Думаю, здесь это принято. Эти люди встречаются регулярно, во время каникул, уже несколько лет. Все они владеют своими бунгало.
  
   - Ваша работа не станет проще.
  
   - О, все, что нужно, - это благоприятный случай. Но спешки нет.
  
   Их прервал приезд двух рыжеволосых девушек из 208-го, пришедших вместе с блондинкой Ольгой Холлер.
  
   - Здравствуйте! сказала самая младшая девушка. Приехала наша подруга Ольга! Она живет в 210 году.
  
   Улыбаясь, Ольга подошла к двум французам, протянула им руку и шепнула:
  
   - Ольга Холлер… Маленькие очень хотели, чтобы я познакомился с вами. В другие годы я немного забочусь о Моник Обар.
  
   « Семья Обард скоро придет мне на смену», - пояснил Коплан.
  
   - Да, знаю, - сказала Ольга. Они мне уже все об этом рассказали ... Извините, что беспокою вас.
  
   - Напротив, - ответил Френсис, - приятно, что вы нас поприветствовали.
  
   Она говорила по-французски голосом, который был немного грубым, немного каменным, но ее словарный запас был на удивление правильным, как и ее владение синтаксисом.
  
   В ее улыбке была таинственная усталость и тень печали; чувствовалось ее мягкое, смиренное, несомненной свежести чувств.
  
   При ближайшем рассмотрении, с ее светлым флисом, изгибавшимся на мягких костяшках ее статичных бедер, красивым животом, щедрой, но твердой грудью, она заставляла задуматься о вечном воплощении женщины: колыбели человечества, источнике нежности, верном убежище. против злых чар судьбы.
  
   Когда через час Роджер Лузе решил уйти из Коплана, двое мужчин пошли бок о бок к бассейну к выходу из лагеря, и Лузе пообещал без промедления приступить к необходимым проверкам. Белый Опель Холлера.
  
   « Я принесу вам информацию завтра вечером», - пообещал он.
  
  
  
   На следующий день, ближе к вечеру, Коплан сделал открытие, которое заинтриговало его. На пересечении большого проспекта, разделяющего районы Атлантики и Флориды, и более узкой дороги, отделявшей Атлантику от Полинезии, две крепкие молодые блондинки оставили серый автомобиль «Пежо», который они ремонтировали. «Пежо», прижатый к боку, чтобы не мешать движению, был заблокирован. И эти два парня, которые должны были хорошо разбираться в механике, уже разобрали значительную часть двигателя.
  
   Из угла своей террасы Коплан мог наблюдать за двумя блондинками, но они этого не осознавали. Но что особенно привлекло его внимание, так это тот факт, что эти два механика-любителя разместили свой Peugeot таким образом, чтобы в поле их зрения было бунгало 210. Пока они возились с двигателем своей машины, им не приходилось только сгибаться. вниз, чтобы следить за всем, что происходило в доме Ольги Холлер.
  
   Озадаченный Коплан внимательно посмотрел на двух парней. Он был почти уверен, что имеет дело не с настоящими натуристами. Это можно было почувствовать на их высоте. У них не было той легкости, которая характерна для настоящих нудистов, привыкших быть обнаженными, казаться обнаженными, совершенно мирными глазами видеть мужчин и женщин без чадры.
  
   Кроме того, они были тем, что инсайдеры называют белыми ослами, что означает, что на их ягодицах, редко подвергающихся воздействию воздуха и солнца, не было ни малейшего следа загара. У настоящих натуристов даже после зимних месяцев кожа сохраняет легкую пигментацию, особенно в интимных местах.
  
   Около 19 часов, когда прибыл Роджер Лузе, Коплан спросил его:
  
   - Итак, Опель нашей подруги Ольги?
  
   - Прокат автомобилей.
  
   - Я немного подозревал. Но снимали на какое имя?
  
   - Ольга Холлер. И все штатно: документы, удостоверяющие личность, международная лицензия, залог. Агентство по аренде, одно из самых известных в Бордо, ежегодно резервирует Opel для мадам Холлер. И это на четыре года.
  
   - Я бы почти поверил, что все мы бери, - вздохнул Фрэнсис. Если бы мы не были полностью уверены в том, что наша информация о Калтерсе, внешность заставила бы нас поверить в то, что это была некоторая ошибочная личность. Этот маленький дом Холлеров ужасно нормален, а?
  
   - Действительно, Лузе кивнул. Я все еще говорил себе прошлой ночью, когда вернулся в Бордо. Я не могу представить, чтобы Калтерс играл в пинг-понг перед своим бунгало, пил с местными жителями, греясь на солнышке, как тихий отец.
  
   - И все же нотариус Пезарак был категоричен. Когда я показал ему фотографию Калтерса, он без колебаний узнал нашего человека.
  
   - Без сомнения, он двукратный чемпион.
  
   - Слишком мало, чтобы сказать. У него по крайней мере четыре или пять жизней, которые он ведет одновременно ... Но, возвращаясь к маленькой маме Ольге, у меня смутное впечатление, что под скалой прячется угорь.
  
   - А? Что ты имеешь в виду ?
  
   - Вы дадите мне свое мнение. Пойдемте со мной до конца террасы и сделайте вид, что вымоете руки. Случайно взгляните на туалеты. За бамбуковой перегородкой, окружающей туалеты, вы увидите серый седан Peugeot, который был поставлен на крючок. Двое молодых парней ремонтируют двигатель этой машины. На самом деле я подозреваю, что они наблюдают за бунгало Холлеров. И я лично убежден, что эти две зебры не привыкли быть голыми. Приходите посмотреть. Но, прежде всего, выглядеть естественно.
  
   Они подошли к концу террасы, где передвижная канистра открывала доступ к углу, оборудованному под ванную комнату: душ, раковина для посуды и т. Д.
  
   Умывая руки и болтая, Лузе бросил ложно рассеянный взгляд на место, указанное Копланом.
  
   « Их трое», - прошептал Лузе.
  
   Осторожно, чтобы избежать показного движения, Коплан также взглянул на серый «Пежо». Действительно, третий парень, светловолосый и спортивный, тоже стоял возле ремонтируемой машины и болтал с двумя другими парнями.
  
   Лузе схватил махровое полотенце, вытер руки, измерил глазом угол обзора, который мы могли бы получить от пежо. Затем, бросив полотенце на проволоку, протянутую между перегородкой кабины и душевой кабиной, он вернулся с Копланом к стульям, которые они оставили мгновением раньше.
  
   - Готов поспорить, все, что вы хотите, эти трое парней никогда не занимались натуризмом, - пробормотал Лузе. Они белые ослы. И у этих блондинок он заметнее, чем у остальных. Их ягодицы никогда не были на солнце, это точно.
  
   « Это мое мнение», - кивнул Коплан. Но что вы думаете о месте, которое они выбрали для ремонта своей машины?
  
   - Если их миссия - наблюдать за бунгало Холлеров, они попали в самую точку.
  
   - Встречаются великие умы.
  
   - Что ты собираешься делать?
  
   - Конечно, пытаюсь узнать, кто они. Я здесь для этого. Норвежцы попросили нас посмотреть бунгало Холлер, потому что были уверены, что друзья Калтерса рано или поздно там появятся. Помните, что ГРУ двигает небеса и землю, чтобы узнать, что случилось с их человеком.
  
   « Они, наверное, надеются, что Калтерс снова появится здесь?»
  
   - Может быть. Но я верю, что они устроили засаду, чтобы узнать, заинтересуется ли контрразведка Ольгой Холлер. Если бы это было так, у них были бы косвенные доказательства того, что Калтерса схватили. В Осло они устроили мышеловку в доме Калтерса.
  
   - Не знаю, как можно быть уверенным, что эти трое - советские агенты.
  
   « Есть только одно: запереть их», - бросил Коплан.
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
   Лузе, приподняв брови, на мгновение задумался. Затем скептически прошептал:
  
   - Чтобы заткнуть им рот, вам нужно будет предъявить им обвинение.
  
   - Знаете, есть много способов постфактум оправдать незаконный арест трех ни в чем не повинных туристов. В крайнем случае, вы можете даже извиниться перед ними. Но мы еще не там. Вы должны начать с проведения обычных проверок. Когда ты уйдешь от меня, ты сделаешь объезд, чтобы увидеть номерной знак их Пежо и сказать мне, что завтра. Со своей стороны я постараюсь найти место, где они живут в лагере.
  
   *
  * *
  
  
  
   На следующее утро Коплан собрался с силами, чтобы выполнить программу, которую он для себя поставил. Поскольку в лагере собралась безумная толпа, дело оказалось гораздо менее трудным, чем он опасался. Нет ничего труднее даже для торговцев, чем обнаружить прядильную фабрику на закрытой территории, где живут несколько тысяч человек без одежды! Незадолго до полудня Коплан уже знал, чего ожидать. Три светловолосых типа были посажены в кемпинговом лесу Деревни Басков, на южной окраине лагеря. У каждого была индивидуальная палатка, новое снаряжение и машина.
  
   Благодаря введению он получил от руководства центра, Френсис не было трудностей в познании личности трех зебр , которые наблюдали более 210 бунгало, правила обязывают все натуристов , которые остаются C. H. D. , чтобы оставить удостоверение личности с секретариатом администрации лагеря. Все трое были немцами, проживавшими в Кельне. Их звали Отто Веттер, Людвиг Кампер и Гельмут Мауэрланг. Они зарезервировали место для кемпинга в конце июля.
  
   Каждое место было идентифицировано деревянной табличкой, на которой был написан номер арендуемого участка земли, идентификация была автоматической.
  
   У Отто Веттера был «Фольксваген», у Мауэрланда - «Фиат». Следовательно, ремонтируемый седан Peugeot должен был принадлежать Людвигу Камперу. Но три автомобиля, зарегистрированные в Жиронде, скорее всего, были арендованными.
  
   Это то, что Лузе подтвердил в тот же вечер о Peugeot. Его арендовали в Бордо на неопределенный срок.
  
   Но Лузе принес новости, которые поразили Коплана еще больше: Старик очень серьезно отнесся к этой истории о трех туристах. Настолько, что он немедленно решил мобилизовать команду из Службы для поддержки Коплана и Лузе.
  
   - Руководит этой командой ваш помощник Фондане, - уточнил Лузе. Они поселятся в отеле в Монталивете, и я также свяжусь с ними.
  
   - Какие именно намерения у старика? - спросил Коплан, ошеломленный реакцией своего босса.
  
   - По его мнению, если эти трое действительно агенты ГРУ, посланные Москвой для выяснения дела Калтерса, они, должно быть, создали оперативный штаб в этом регионе. И Старик хочет узнать, где эта штаб-квартира
  
   - Согласен ли он, да или нет, приколоть этих трех зебр?
  
   - Да, но с одним условием: не действовать преждевременно. Другими словами, ждите благоприятного случая.
  
   - Согласны, - признал Фрэнсис. Этот благоприятный случай еще должен представиться.
  
   - Мы собираемся это сделать, - сказал Лузе. Старик посоветовал мне пойти к нотариусу Холлера, чтобы он вызвал Ольгу в Бордо.
  
   Коплан не смог сдержать легкую улыбку.
  
   « Это очень похоже на старика», - сказал он. И я думаю, он собирается устроить ловушку для наших волшебников?
  
   - Ловушка о многом говорит. Он просит нас провести тест.
  
   - Поддельный спиннинг? - сказал Фрэнсис, все еще улыбаясь.
  
   - Да откуда ты знаешь?
  
   - Я знаю Старика так, как будто знал. Это одна из его любимых тактик, и я стал его учеником с этой точки зрения: чтобы испытать противника, нет более эффективной уловки, чем притвориться, что бросаетесь в пасть волку.
  
   « Именно так», - подтвердил Лузе.
  
   - Когда нужно провести маневр?
  
   - Мэтр Pézarac вызвал Ольгу Höller послезавтра, в 5.30 часов вечера , к его изучению. И именно оттуда Fondane начнет свое ложное вращение. Конечно, он будет в значительной степени прикрыт другими товарищами спецназовца.
  
   - Что насчет меня? Моя роль в этой истории?
  
   - Ты не в игре. Старик не хочет, чтобы ваше нудистское алиби было тостом. В случае, если маневр не сработает, вы сохраните все свои шансы на еще одну попытку.
  
   « Прекрасно», - согласился Коплан. Короче, Старик будет наклоняться назад, чтобы не испортить мне чудесный отдых? Его забота обо мне никогда не была такой трогательной.
  
   « Вот, я думаю, вы обманываете себя», - ответил Лузе, скривившись. Если Старик щадит вас, это просто означает, что у него другие планы на вас.
  
   - А пока, - бодро заключает Френсис, я продолжаю их катать. С погодой и пейзажем вокруг меня это прекрасно.
  
   *
  * *
  
  
  
   На следующий день, около 15:00, Коплан смог стать свидетелем приготовления миссис Холлер. Фактически, она появилась на своей террасе в официальной одежде - белых брюках и рубашке-поло с синими цветами - и положила в багажник своего «Опеля» черный чемодан, корзину для покупок и желтый кожаный портфель.
  
   В 15:20 она села за руль своей машины и уехала.
  
   Одинокий.
  
   Предупредили, что ее соседские друзья пошли на пляж без нее. На ее лице было озабоченное, озабоченное лицо.
  
   Коплан подумал про себя, что она была почти некрасива, с теми штанами, которые подчеркивали тяжесть ее ягодиц, и этой уродливой рубашкой-поло с цветочным рисунком, которая делала ее большую грудь грудью.
  
   Ольга уехала, Коплан заметил, что один из трех немцев все еще на вахте. Это был человек по имени Людвиг Кампер, который обеими руками, полными смазки, продолжал вмешиваться в двигатель седана Peugeot.
  
   Не глупый, ребята из Г. Р. У. Они должны сказать себе , что уход Ольги не освобождает их от держать глаз на даче. И Коплан, смутно намеревавшийся воспользоваться этой возможностью, был вынужден отказаться от своего плана. Он сделал это без особых сожалений. В конце концов, мудрость - это хорошо проводить время, когда это возможно. Если случай и Старик согласились оставить его в покое, зачем жаловаться?
  
   Мэтр Пезарак жил в старом аристократическом доме, расположенном на западной окраине Бордо, на границе между Сен-Огюстеном и Мериньяком. Кабинет занимал весь первый этаж здания, два этажа отведены под резиденцию нотариуса.
  
   Фондан, обычный помощник Коплана, высокий, похожий на плейбоя парень, припарковал свой DS на тротуаре, примерно в двадцати ярдах от дома нотариуса.
  
   Сидя за рулем, он мечтал.
  
   Любой проницательный наблюдатель быстро поймет, что этот парень, который без видимой причины тусовался в своей машине, чего-то ждал. Но Фондейну было все равно. Он, конечно, знал, что ведет грязную игру, но ему было приказано не прикрывать свою фракцию, и он подчинялся приказам.
  
   Белый «Опель» Ольги Холлер был припаркован прямо перед домом, в котором находился кабинет мастера Пезарака.
  
   Ольга оставила tabellion в 6:50 вечера она попала в Opel, который ехал прочь.
  
   Фондане, связанный по радио с другими членами коммандос, послал согласованный сигнал. Затем он, в свою очередь, без волнения уехал.
  
   Ольга Холлер, следуя маршруту, который, казалось, знала наизусть, свернула в сторону центра Бордо и, наконец, отправилась припарковать свой автомобиль у Allées de Tourny.
  
   Фондане, вслед за ним, сделал то же самое. Но он оставался за рулем в течение нескольких минут, просто чтобы дать молодой женщине в цветочной рубашке поло получить небольшую фору.
  
   Наконец, когда он увидел, как Ольга исчезает в одном из красивых магазинов Аллеи, он, в свою очередь, сошел.
  
   Из магазина в магазин г-жа Холлер потратила больше часа на покупки. Когда она садилась в свой «Опель», ее руки были загружены свертками. Все еще выглядя смуглой, она потратила добрых десять минут, аккуратно складывая свои покупки в багажник автомобиля.
  
   После этого она снова ушла и вошла в один из ресторанов на Аллее.
  
   Это было не далеко от 8.30 часов вечера , когда молодая женщина вернулась к Opel.
  
   Глядя на день, который начинал заканчиваться, Фондан подумал, что поведение блондинки отнюдь не случайное. Он снова дал радиосигнал своим товарищам - рассеянным и совершенно невидимым - и поехал обратно вслед за белым седаном.
  
   Учитывая пробки на дорогах, наступила ночь, когда Opel после отклонения от Сен-Медара смог взлететь с хорошей скоростью на D 6.
  
   Собиралась ли она бежать по прямой к Монталиве?
  
   Фондан задал себе вопрос с легкой тревогой. Потому что, если бы вся эта реализация закончилась мечом в воде, это было бы огромным разочарованием для всех, и особенно для Старика, который возлагал много надежд на этот маневр.
  
   В Сент-Элен Opel съехал с D 6, чтобы выехать на D 104. Это был обычный способ вернуться в CHM.
  
   На перекрестке Carcans Opel повернул направо, чтобы выехать на D 3.
  
   Fondane послал сигнал, ругаясь. Ольга Холлер, казалось, очень спешила отыскать свое бунгало, так как ехала самым быстрым маршрутом.
  
   На полпути между Каркансом и Уртеном произошел инцидент, о котором мечтали агенты SDEC. Фондане внезапно увидел, как загорелись стоп-сигналы Opel; Спустя несколько мгновений фары белого седана осветили левую сторону дороги, и машина исчезла.
  
   Фондане сразу же сбавил скорость, отправил новость по радио и уточнил, что собирается совершить такой же маневр.
  
   Ночные тени, которые стали совсем непрозрачными, заставили его снова замедлиться, чтобы разглядеть то место, от которого ответвлялась Ольга Холлер. Наконец он увидел небольшую песчаную дорогу, которая уходила в гущу соснового леса. Он свернул налево, перешел пустынную дорогу, свернул на ухабистую дорогу, которая была немногим больше, чем лесная тропа, недавно расширенная, чтобы пропустить машины. На песке мы видели глубокие следы, оставленные грузовиками или бульдозерами.
  
   Опель взял на себя инициативу. Однако по этой плохой дороге она ехала не так быстро, что заставило ее нервничать.
  
   Внезапно белый седан погас все фары, и через несколько секунд лесная дорога опустела, погрузившись в полную темноту.
  
   Это была ловушка размером с трос.
  
   Фондане, погасив свет своих мощных фар, продолжил движение к тому месту, где исчезла белая машина.
  
   Ничего не видно.
  
   Он продолжил идти прогулкой, подошел к небольшому болоту, обозначавшему конец пути, остановился.
  
   Его недоумение длилось недолго. Две машины, выскочившие из подлеска, как гоночные машины, с включенными большими фарами, проехали сзади и, взвизгнув тормозами, остановились в двух метрах от DS.
  
   Трое вооруженных парней в масках бросились к Фондане. Один из незнакомцев приказал по-французски:
  
   - Убирайся оттуда и не валяй дурака! При малейшем жесте сопротивления вы мертвы.
  
   Фондане молча подчинился. Парень, который целился в него из автомата, намекнул своим приспешникам, но на этот раз по-немецки:
  
   - Обыщи его.
  
   Фондане тщательно пальпировали. После чего начальник спецназовца в маске сухим голосом скомандовал ему:
  
   - Иди к «Мерседесу».
  
   Фондане повиновались, молча, как карп. У него было достаточно времени, чтобы спрятать в полу DS - в специально предназначенном для этого тайнике - приемопередатчик, который обеспечивал радиосвязь с группой защиты SDEC.
  
   Андре Фондане, которого все еще не видел в поле зрения человек с автоматом, пришлось сесть в «мерседес».
  
   Четвертый человек, который остался за рулем этого автомобиля, развернулся к тяжелому лимузину, который снова двинулся в сторону главной дороги. За это время два других члена коммандос в масках, настороже, двинулись обратно в подлесок, чтобы осмотреть окрестности. Успокоившись, они вернулись на тропу. Один из двоих вернулся в «Фиат», на котором приехал; другой сел за руль ДС.
  
   Шествие из трех машин далеко не ушло. Примерно в миле от болота «мерседес» свернул налево на дорогу, прорезанную сосновым лесом. Она остановилась перед одноэтажным домом в стиле загородной виллы, который, казалось, был достроен за очень короткое время. Сад, окружавший его, все еще был заложен, а боковая дорожка, на которой были собраны доски, лестницы и бетономешалка, была усеяна щебнем.
  
   Фондане втолкнули в дом и отвели в одну из задних комнат - гостиную с базовой мебелью. В доме витал резкий запах свежей штукатурки и лака,
  
   Ставни были герметично закрыты. В ожидании еще не установленной люстры из центра потолка на конце оголенного провода свисала пыльная лампочка малой мощности.
  
   Мужчина с автоматом сказал:
  
   - Снимай одежду.
  
   - Раздеть меня? Почему ? - возразил Фондане. Чего ты хочешь от меня ?
  
   « Снимай одежду», - повторил незнакомец. Это приказ. Если вы предпочитаете получить исправление, решать вам.
  
   Фондан не двинулся с места, и двое других похитителей в масках двинулись к нему.
  
   Fondane, испугавшись, быстро снял куртку и положил к его ногам.
  
   - Все! отрыгнул начальник. И по скорости! У нас нет времени терять.
  
   Фондане подчинились. Один из парней подобрал одежду и начал ее осматривать, опустошая все карманы от содержимого. Затем, сосредоточив внимание на бумажнике заключенного, он составил его инвентаризацию, бормоча саркастические слова по-немецки.
  
   Начальник зло рассмеялся:
  
   - Вы торговый представитель в Париже?
  
   - Да.
  
   - В каком отделении?
  
   - Измерительные приборы для промышленности.
  
   - Захватывающе! Как называется ваша фирма?
  
   - Компания Cophysic.
  
   - Рота, которая размещается в бывшем казарме на бульваре Мортье [6]  ?
  
   - Нет, фирма ...
  
   - Хватит салатов! зарезал мужчину из автомата. Если вы принимаете нас за идиотов, вы ошибаетесь, и это может дорого вам обойтись, потому что мы знаем, чего от вас ожидать. Я собираюсь задать вам один вопрос, только один вопрос. Ваше будущее зависит от ответа, который вы мне дадите, но я предупреждаю вас, что если вы попытаетесь сыграть наилучшим образом и обмануть нас, вы будете адски страдать, прежде чем отдадите свою душу дьяволу. Надеюсь, вы меня правильно поняли?
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
   На эту деликатную операцию Старик не пожалел средств. Коммандос, которого он мобилизовал, состоял из десяти специально отобранных молодых людей из отдела ДЕЙСТВИЯ. Набранные среди лучших прыгунов 11- го ударного дивизиона, прошедшие подготовку в спецшколе Службы, все они добровольно идут на опасные задания. Во главе их глава SDEC поставил Жана Легэ, друга Коплана и Фондана, мальчика, который проявил себя.
  
   По согласованию с представителями службы национальной безопасности Бордо Леге получил четыре машины и чрезвычайно сложное оборудование. Помимо радиорелейных устройств, раций, усилителей звука и некоторых других полезных устройств, Жан Леге попросил лабораторию SDEC предоставить небольшую магнитную коробку с автоматическим ультразвуковым передатчиком, который он прикрепил к DS. By Fondane. И, на всякий случай, он снабдил каждого из своих людей обработанными очками для ночного видения.
  
   Фондан, всегда шутливый и оптимистичный, смеялся над Легеем. Потому что Фондан с очень добрым сердцем согласился сыграть роль подопытного кролика, будучи убежденным, что эта экспедиция, как бы она ни была защищена, должна пройти как часы.
  
   С другой стороны, у Жана Легэ была плохая кровь по разным причинам. Во-первых, он подозревал, что Старик недаром придавал этой истории такое значение. Во-вторых, он по опыту знал, что любое действие такого рода может обернуться трагическим событием после невесомого события. В-третьих, наконец, это его характер - видеть плохую сторону вещей. И он даже сказал Фондане: «Не играйте в зуав без надобности и не полагайтесь исключительно на нас». Это похоже на гонки, в них никогда не бывает уверенности. Тем более что мы имеем дело с зебрами, которые знают музыку не хуже нас, если не лучше. "
  
   Короче говоря, Жан Легай разработал свой план, как если бы это было последнее наступление армейского корпуса.
  
   Тем более что запуск спиннинга не представлял никаких проблем. Но когда Ольга и ее «Опель» уехали из Бордо, все стало серьезнее.
  
   Расположенные на большом расстоянии друг от друга, четыре машины охраны постоянно поддерживали контакт с DS Фондейна и предотвращали возможные ловушки контр-слежения.
  
   Благодаря регулярным звуковым сигналам, которые постоянно транслировались автоматическим передатчиком, прикрепленным к корпусу DS, Легай и его люди могли следовать по маршруту прядильной фабрики. Затем был последний сигнал, переданный Фондейном, и эхо похищения.
  
   С этого момента Легай напомнил членам своей команды, что у них есть двадцать минут, чтобы вмешаться. Потому что такой съезд был запланирован с Фондейном: любой ценой - промедлением, дискуссиями или признаниями - необходимо было занять возможных агрессоров хотя бы на двадцать минут.
  
   Двигаясь с выключенным светом, четыре быстрых автомобиля коммандос - безошибочно управляемые ультразвуковыми сигналами, исходящими от DS Fondane - по разным маршрутам приблизились к критической зоне, где был похищен Fondane. Но Жан Легей отдал очень строгие приказы своим товарищам по команде: запретить приближаться менее чем в километре от точки X… откуда доносились звуковые сигналы; запрет на высадку автомобилей; Не курить ; обязательная остановка двигателей, шум которых мог распространяться в ночной тишине.
  
   Изучив местность на своей карте штаба, Легай назначил двух человек для проведения разведки.
  
   Два парня - Жильбер Мони и Клеман Дале - как тени скользнули в гущу соснового леса. Продвигаясь с максимальной осторожностью, они вскоре подошли к вилле, которая казалась недостроенной. Перед зданием стояли четыре припаркованных автомобиля с выключенным светом: Fiat, Mercedes, белый Opel от Ольги Холлер и DS от Fondane.
  
   Ни малейшей струйки света не проникало сквозь герметично закрытые ставни дома. И, к сожалению, за рулем «мерседеса» неподвижно сидел парень, наблюдавший за окрестностями.
  
   По радио Жан Леге приказал Мони и Дале:
  
   - Мы должны начать с обезвреживания парня, который стоит на страже. Вы в состоянии позаботиться об этом?
  
   - А как! - усмехнулся Гилберт Мони, молодой парень с грубым лицом, спортивным торсом и темными глазами. Мы с Клеманом сразу же об этом позаботимся. Я перезвоню через несколько минут.
  
   Гибкие и молчаливые, как два гепарда, Мони и Дале, обожаемые своими особыми очками, молча описали дугу, которая привела их к «мерседесу». Безопасно ползая, они выбрались из подлеска и подошли к большому лимузину, который служил их защитным экраном.
  
   Сидевший за рулем человек ничего не слышал, ничего не видел. Вдруг он взял прямо в лицо огромный ватный тампон, пропитанный хлороформом. Ему хотелось вырваться из этого пучка хлопка, который душил его, но правая дверь бесшумно отворилась, и рука тяжелее железа нанесла ему резкий удар под адамово яблоко.
  
   Уничтоженный, лустик рухнул вперед и не двинулся с места.
  
   Гилберт Мони быстро заменил тампон в металлической коробке, которую сунул в карман. Затем, отойдя от «мерседеса», он сообщил Легэю, что работа окончена.
  
   Легай немедленно дал зеленый свет остальным членам спецназа:
  
   - Окружаем дом и занимаем позицию по договорённости. Вы двое, Мони и Дале, поставьте усилители на место. Нам нужно знать, что происходит на этой вилле.
  
  
  
   Через тринадцать минут после последнего сообщения Фондейна все сотрудники SDEC спрятались вокруг загородного дома. Но как только Легей разрабатывал продуманную тактику нападения, последовал необычный переполох. Дверь виллы открылась, Ольга Холлер и один из людей в масках направились к «Опелю».
  
   Это была катастрофа, невзирая на то, чего так боялся Жан Леге.
  
   Он принял решение тут же:
  
   - Их надо ужалить, прежде чем они поймут, что водитель «Мерседеса» спит. Мони и Дале, решать вам. Если они подадут сигнал тревоги, Фондан облажается.
  
   *
  * *
  
  
  
   На вилле Фондане продолжал противостоять человеку с автоматом, который его допрашивал. Очень спокойный, но без хвастовства и высокомерия агент SDEC пытался убедить своего грозного собеседника.
  
   - Клянусь, я не понимаю вашего упрямства. Я не знаю, что вы ищете, но я сказал вам правду. Миссис Холлер меня не интересует. Меня интересует мистер Холлер. И я объяснил вам почему. Мы получили анонимное письмо, информирующее нас о том, что это лицо, которое утверждает, что проживает в Бонне, что является ложным, является торговцем валютой и что покупка бунгало Montalivet скрывает крупномасштабные незаконные операции. В качестве инспектора Первой экономической бригады я отвечал за выяснение этого вопроса. И это все. Я действительно не понимаю, почему вы абсолютно хотите сказать мне, что я агент контрразведки.
  
   - То, что вы говорите, не выдерживает критики. Если бы вы были налоговым инспектором, вы бы уже арестовали Ольгу Холлер.
  
   - Нет, ты ошибаешься. Вы, наверное, не знаете, что у нас есть свои методы и приоритеты. Например, в этом случае мы особенно хотим знать, есть ли соучастие между нотариусом, который управляет французской собственностью г-на Холлера, и последним. С юридической и налоговой точки зрения вина нотариуса придала бы этому файлу гораздо большее значение.
  
   - Меня не волнует твой адвокат! Почему бы тебе не сказать мне, откуда пришло письмо с доносом на Холлера?
  
   - Я не отказываюсь вам сообщить, но я не владею этой информацией. В моем задании нет этой информации.
  
   - Почему бы вам не расспросить миссис Холлер вместо того, чтобы следовать за ней?
  
   - Я только что сказал тебе. Поскольку ей не предъявлено никаких обвинений, закон не позволяет мне задавать ей вопросы. У меня относительно широкие полномочия, но я должен оставаться в рамках законности. По этой причине я взял миссис Холлер на прядение. Потому что, в конце концов, здесь есть тревожное совпадение: с тех пор, как мы получили это письмо о денонсации, Холлер не появлялся в Монталиве.
  
   Fondane добавил:
  
   - Да и у его адвоката, если на то пошло.
  
   Мужчина в маске, все еще нацеливший автомат в грудь Фондейна, выглядел ужасно озадаченным. Чтобы еще больше сбить его с толку, Фондан продолжил:
  
   - Я не знаю, кто вы и почему вы так угрожаете мне, но есть одна вещь, которая меня удивляет. Вы говорите, что я агент контрразведки, и настаиваете на этом. Есть две вещи: либо вы пытаетесь меня запугать, либо не говорите серьезно. У меня есть друзья из службы национальной безопасности, и я знаю, что им нельзя действовать в одиночку. Когда они отправляются на миссию, их всегда много.
  
   Этот аргумент оказался удачным.
  
   Человек с пулеметом, должно быть, уже сказал себе, что человек, который стоял перед ним, вел себя слишком неловко, чтобы его можно было заподозрить в принадлежности к Sûreté или SDEC.
  
   « Я проверю твои показания», - пробормотал он.
  
   Обратившись к своему приятелю, он приказал ему на немецком языке связать заключенного.
  
   Фондане, все еще обнаженный, как червь, был аккуратно связан, с кляпом во рту, благословленным повязкой на глаза, раздавившей ему глаза, и лежал на полу в маленькой комнате, служившей навесом.
  
   Затем, после короткой беззвучной беседы, два похитителя в масках выключили свет и собрались уходить.
  
   Как только они покинули ворота виллы, две черные массы, упавшие с неба, жестоко приземлились им на плечи. В шоке - и в этом помог элемент неожиданности - они согнули ноги и покатились в пыли.
  
   Нечаянно человек с автоматом нажал на спусковой крючок своего оружия, и короткая очередь разорвала ночную тишину, но снаряды потерялись в сосновом лесу, и стрелок не успел снова преступить. Ужасный удар прикладом по черепу отправил его во тьму бессознательного состояния.
  
   Другой парень в маске, отличный дзюдоист, казалось, был более искусен. Прижатый к земле человеком, который с крыши виллы позволил себе упасть на спину, он сопровождал собственное падение и с хорошо рассчитанной медлительностью перекатился на себя, обнаружив, что стоит, обнажая автомат .
  
   Грохот сотряс воздух. Человек в маске, пальцы которого были оторваны крупнокалиберной пулей, кричал от боли. Вторая пуля чуть выше колена заставила его упасть в обморок.
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
   Спустя 48 часов Коплан собрал вещи и вернулся в Париж. Его миссия с натуристами закончилась.
  
   Он оказался лицом к лицу со своим менеджером в своем офисе.
  
   Старик ликовал.
  
   - Потрясающий улов, Коплан! Как, должно быть, вам сказал Лузе, мой план оказался более плодотворным, чем я ожидал: вся советская сеть была демонтирована. Всего оцеплено семь человек: четверо восточных немцев, русский эмигрант, проживающий в Марселе, французская жительница в Бордо и так называемая госпожа Холлер. Вдобавок добыча, которой нельзя пренебречь: оружие, груды фальшивых паспортов, документы и неплохая сумма денег.
  
   - Молодец, - сказал Коплан. Вы вели эту историю мастерской рукой.
  
   - Я был уверен, что найдется большая рыба, которая клюнет. Но это не все. Когда вы держите вену, вы должны использовать ее в полной мере. Ко мне пришла идея, и вы собираетесь сказать мне, что вы о ней думаете. Вместо того, чтобы отправить вашу подругу Ольгу Холлер в тюрьму, я запер ее в Фельерэ [7] . Я подумал про себя, что эта добрая женщина должна много знать о бизнесе Калтерса и, может быть, ты сможешь взять ее в свои руки. Поскольку она нудистка, и вы тоже, она, несомненно, будет менее сдержанна по отношению к вам. Ведь между людьми одной секты всегда есть зацепки, правда?
  
   Коплан задумался на мгновение. Затем тоном, в котором не было некоторой убедительности, он сказал:
  
   - Конечно, я могу попытать счастья. Но я был бы удивлен, если бы она села за столик.
  
   Взглянув на Старика, он произнес более твердым голосом:
  
   - На мой взгляд, там лучше заняться. Вместо того, чтобы дразнить эту девушку, мы должны сразу перейти к делу.
  
   - Что вы имеете в виду?
  
   - Попросите Бонн доставить нам Калтерса. С Ольгой в качестве заложницы у нас будет два основных преимущества.
  
   Старик кивнул медленно, молча. Потом :
  
   - Неплохо ваше предложение, - признал он.
  
   - Помните, что Калтерс знает меня и что мы как бы сотрудничали в прошлом.
  
   - Пока он тебя помнит!
  
   «У людей такого типа обычно есть воспоминания», - сказал Коплан.
  
   - Да, в целом, ваша идея мне кажется отличной. Тем более, что у меня есть веские основания требовать от немцев Кальтерса. В частности, чтобы противостоять ему с товарищами из ГРУ, которые мы заткнули.
  
   Он встал.
  
   - Я немедленно позабочусь об этом.
  
   *
  * *
  
  
  
   В Вене, в офисах компании MACHERS & RAHN, царила запустение. Вся специальная группа, которую генерал Каниев послал во Францию ​​для наблюдения за отступлением Ольги Нарсен, была арестована французской контрразведкой и брошена в тюрьму.
  
   Удивительно, но пламенный генерал ГРУ не кричал, не штурмовал. Сидя в своем офисе, он мрачно медитировал. По правде говоря, он не шел вперед, потому что знал, что его судьба ненадежна, что эта новая неудача может стать для него фатальной.
  
   Какая катастрофа, это злополучное дело Калтерса. Мы не только до сих пор не знали, во что превратился этот проклятый немец после своего исчезновения в Дании, но и теперь выгорела целая французская промышленность. Вдобавок пропала и Ольга! Либо французы лукавят, либо она пряталась, ожидая окончания бури. Во всяком случае, французские газеты не упоминали его имени.
  
   Избавившись от оцепенения, Каниев снова вернулся в кабинет библиотекаря Вайнманна. Он выглядел даже более подавленным, чем его босс.
  
   Каниев устало спросил:
  
   - По-прежнему ничего об Ольге?
  
   « Нет», - мрачно ответил Вайнманн. Я только что просмотрел последние ежедневные газеты из Франции построчно. Ни малейшего упоминания о женщине, захваченной в ходе дела Юго-Запада. Вот самый последний выпуск France-Soir. Восточногерманские шпионы арестованы в районе Бордо. Читаю вам текст пресс-релиза ...
  
   Он перевел информацию, добавил:
  
   - Это рассылка AFP. Все газеты мира, наверное, ее перепечатают ...
  
   Каниев молча кивнул.
  
   Как он и ожидал, ближе к вечеру его вызвали в посольство, где Куленский холодно объявил ему, что его отозвали в Москву и что у него есть ровно двенадцать часов, чтобы сделать это - свой багаж.
  
   *
  * *
  
  
  
   В ту ночь, незадолго до двух часов ночи, когда его разбудил охранник особого отделения тюрьмы, у Ганса Кальтерса появилась надежда. Собирались ли немцы выполнить его предложение? В этой гипотезе не было ничего химерического, потому что в мире секретных агентов нет тех же правил, что и в мире общих прав. Мы много раз и во всех широтах видели, как шпионы были освобождены условно-досрочно и предоставлены местной службе, чтобы помочь указанной службе решить конкретную проблему.
  
   - Вот твоя одежда, - проворчал охранник. Одевайся в спешке, вперед.
  
   Калтерс подчинился, не задавая вопросов.
  
   Через четверть часа двое тайных инспекторов посадили его в черный «мерседес».
  
   Заключенный спросил одного из инспекторов:
  
   - Куда вы меня везете?
  
   - В аэропорту. Вы собираетесь в путешествие.
  
   Он добавил саркастически:
  
   - Еще раз.
  
   « Я начинаю к этому привыкать», - разочарованно пискнул Калтерс. Каков мой следующий шаг?
  
   - Мы не знаем.
  
   Под охраной и в наручниках советский разведчик был помещен в военный самолет, который был припаркован на вспомогательной взлетно-посадочной полосе вдали от нормального движения транспорта.
  
   Полет длился добрый час. По прибытии Калтерсу завязали глаза, прежде чем он смог выйти из корабля. Поддерживаемый и направляемый одним из своих товарищей, ему пришлось идти пешком около пяти минут, а затем его затолкали в машину, которая немедленно завелась.
  
   Во время путешествия, продолжительность которого, по оценке Калтерса, не превышала получаса, не было произнесено ни одного слова .
  
   Когда его вытащили из машины, он глубоко вдохнул воздух, запах и тепло которого заставили его сердце биться чаще. На этот раз это была не тюрьма. Он слишком хорошо знал запах тюрем, чтобы ошибаться ...
  
   Ведомый, как слепой, он ступил по грунтовой дороге, поднялся по четырем ступеням каменного крыльца, прошел по коридору, спустился по семнадцати ступеням бетонной лестницы.
  
   Освободившись от повязки на глазах, он оказался один в подвале с голыми стенами, без окон, освещенным электрическим иллюминатором, управляемым извне.
  
   Кровать, стол, стул, ведро для унитаза и металлическая полка, запаянная в задней стене, составляли всю обстановку в комнате.
  
   Калтерс, настроенный фаталистом, лег спать полностью одетым. Через несколько минут свет погас.
  
   *
  * *
  
  
  
   Калтерса разбудил ошеломивший его шум. Он сел на кровати и прислушался. Несомненно, это не сон, это действительно был петух!
  
   Взволнованный этой песней, которая вернула далекие воспоминания о детстве, Калтерс встал и остался неподвижным в темноте.
  
   Без всякой уважительной причины он внезапно почувствовал себя отдохнувшим.
  
   Жизнь была там, за этими стенами, неизменная, всегда новая и всегда прекрасная. Пока были петухи, которые кричали в честь дня рождения, не было бы отчаяния.
  
   Лишь намного позже загорелся свет. Затем, несколько мгновений спустя, дверь открылась, и вошел высокий атлетичный парень с грубым мужественным лицом.
  
   Калтерс, сидя на своей кровати, уставился на новоприбывшего. Тот, одетый во фланелевые брюки и темно-синий пиджак, дружелюбно улыбнулся и сказал:
  
   - Привет, Калтерс. Не знаю, передадите ли вы меня, но мы уже встречались. Меня зовут Фрэнсис Коплан.
  
   Он подошел к заключенному, протянул ему руку.
  
   Калтерс встал, тупо сжал протянутую руку, спокойным голосом ответил:
  
   - Я вас очень хорошо помню. Это было в Вене, не так ли? Я хотел поделиться с вами некоторой информацией ...
  
   - У тебя отличная память.
  
   - Ты не изменился.
  
   - И ты тоже.
  
   Немец вздохнул:
  
   - К сожалению, эти условия изменились.
  
   - Пойдем, там нас ждет завтрак. Но позволь мне сначала избавиться от этих браслетов. На мой взгляд, люди, которые позаботились о вашем переводе, очень усердствовали.
  
   Калтерс, немного ошеломленный тем, что почувствовал себя свободным передвигаться, последовал за Копланом вверх по лестнице на второй этаж. Двое мужчин вошли в большую квадратную комнату, хорошо освещенную, обставленную как гостиную. Стол был накрыт на двоих: дымящаяся кофеварка, тосты, багет, масло, мед и варенье.
  
   Коплан указал на один из стульев:
  
   - Садись. Если тебе не нравится утренний кофе, мы сделаем тебе чай.
  
   - Ты шутишь? сказал немец, его лоб встревожился.
  
   - Нет, я просто хочу дать вам понять, что я не считаю вас сокамерником. Мы делаем ту же работу, не забывайте об этом. И я знаю ночи в тюрьме, проклятое имя собаки, когда я думаю об этом!
  
   Калтерс молча сел. Перед своим смуглым лицом Коплан со смехом пояснил:
  
   - Не волнуйся. Я не отношусь к тебе как к другу, чтобы играть с тобой.
  
   Калтерс, сидевший перед своей пустой чашкой со слегка выгнутой спиной и закрытой маской, не двигался. Можно было бы сказать, что он медитировал.
  
   Переход был настолько жестоким, что ему было трудно прийти в себя. И инстинктивно он был подозрительным.
  
   Коплан, наблюдавший за ним, сказал нейтральным тоном:
  
   - В общем, я думаю, что лучше, если мы все сделаем правильно. Официально я отвечаю за удаление от вас червей. Другими словами, учитывая наши предыдущие хорошие отношения, мой босс надеется, что мне удастся завоевать ваше доверие и заставить вас говорить… Как видите, я кладу свои карты на стол. Сказав это, у меня есть несколько личных представлений о вас, и, что наиболее важно, у меня есть план, который я не считал необходимым раскрывать своему руководителю. Я хочу помочь тебе выбраться из этой неразберихи, в которую ты попал.
  
   Калтерс поднял голову и посмотрел Коплану прямо в лицо.
  
   - Так ты все-таки добрый самаритянин?
  
   - Не будем преувеличивать. Я могу быть менее самоотверженным, чем вы думаете. Есть пословица, которая уверяет, что выгода никогда не теряется. Однако в нашей корпорации дороги часто пересекаются. Возможно, однажды у вас будет возможность вытащить шип из моего бока, почему бы и нет? Представьте, что столы поменялись местами ... Не могли бы вы мне помочь?
  
   - не знаю. Это зависит от обстоятельств.
  
   - Конечно.
  
   - Я никогда никому не оказывал услуги, кроме тех случаев, когда мне приказывали это сделать, и это было частью моей миссии.
  
   - Ну вот и все. Я считаю, что помощь, которую я хочу вам оказать, - это часть моей миссии. И неважно, что об этом думают мои начальники.
  
   - Чего от меня ожидает СДЭК?
  
   - Об этом поговорим позже. Давай начнем с завтрака, ладно? Я голоден, и кофе остынет.
  
   - Нет, меня нужно починить. Я не хочу злоупотреблять вашей добротой.
  
   - По сути, нам предстоит решить серьезную проблему, и у вас есть уникальные возможности не допустить, чтобы мы допустили серьезную ошибку.
  
   - Какая проблема?
  
   - Выбор, от которого зависит будущее Запада.
  
   - Какой выбор?
  
   - Насколько искренны пацифистские заявления России, или мы можем предсказать, что СССР рано или поздно использует свой огромный военный потенциал для установления своей гегемонии над Западом?
  
   « Как дела, никто не может ответить на этот вопрос», - проворчал Калтерс. Весы могут наклониться в ту или иную сторону ...
  
   - Каково ваше личное мнение? В конце концов, вы секретный агент Красной Армии, и вы вроде как у истока.
  
   « Давай позавтракаем», - уклонился Калтерс, впервые зарисовав смутную улыбку.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
   Калтерс съел только два маленьких тоста. Однако он выпил три чашки сладкого кофе.
  
   - Ты еще такой трезвый? - спросил его Коплан.
  
   - Да. Чем меньше я ем, тем лучше.
  
   - Сигарета?
  
   - Я не курю, спасибо.
  
   Коплан допил последнюю чашку кофе, закурил «Цыганку». Калтерс прошептал:
  
   - Вернемся к твоей проблеме. Ваш менеджер наверняка будет разочарован, но никто в мире не сможет дать ему решающий ответ, на который он надеется.
  
   Коплан выпустил облако дыма, встал, подошел к одному из кресел в гостиной.
  
   - Иди сюда посиди, сказал он, так будет удобнее. И если для вас это не имеет значения, мы позже рассмотрим серьезную проблему, которая не дает покоя Франции и ее партнерам по Атлантическому альянсу. Сначала я хотел бы поговорить о вашей ситуации и начать все сначала.
  
   Калтерс, уже ослабевший, вышел из-за стола и сел в кресло справа от Коплана. Щеголеватое утреннее солнце вторгалось в большую светлую и теплую комнату.
  
   Коплан продолжил:
  
   - Я подробно изучил объемное дело, которое нам передали норвежцы по вашей теме. С другой стороны, я также просмотрел все, что у нас было в наших архивах о вас. Постепенно мне удалось сформировать определенное представление о том, кем вы являетесь, о вашей деятельности, о вашем характере. Сказав это, я признаю, что не понимаю, что с вами случилось. Вас поймали как новичка в Дании с одним из ваших помощников. Грубое оскорбление, фотографии, признания вашего друга и т. Д. Кроме того, вам предъявлено обвинение в убийстве немецкого политика, а орудие убийства было найдено в бардачке вашего автомобиля. Это довольно безумие, черт возьми.
  
   - Что ты имеешь в виду?
  
   - Я видел фотографии, сделанные на военно-морской базе Фредериксхавн. Шутка ли? Либо эта операция была фикцией, либо ...
  
   Коплан помолчал, посмотрел на дым от своего цыгана и произнес:
  
   - Или все это скрывает что-то еще.
  
   Калтерс не ответил. Коплан продолжил:
  
   - Заметьте, я не пытаюсь нарушить вашу совесть. Если вы предпочитаете молчать, вы можете это сделать. С другой стороны, если вам есть что уточнить, исправить, вы единственный судья ... Для меня обвинение в убийстве, которое навязывают вам норвежцы, является надуманным. И это по двум причинам: во-первых, это не ваша специальность и не ваша роль; во-вторых, если бы вы убили этого парня, вы бы не затащили орудие убийства в свою машину. Я знаю, что у нас может случиться, что нас заставят устранить противника: самооборона, опасный свидетель и т. Д. В особых случаях недостатка нет. Но я также знаю, что вы бы избавились от компрометирующего оружия.
  
   - Я не убивал этого человека, честное слово.
  
   « Я был уверен в этом», - согласился Фрэнсис, вставая, чтобы пойти и затушить сигарету в хрустальной пепельнице на столе.
  
   Он снова сел и уставился на Калтерса.
  
   - Если я не ошибаюсь, - продолжил он, - по поводу этого политического убийства возникает три вопроса. Кто убил этого парня? Как орудие убийства попало в вашу машину? Почему мы хотим обвинить вас в этой истории?
  
   - Есть четвертый вопрос, - добавил немец. Почему этот человек был удален?
  
   «В самом деле, это четыре вопроса, на которые нужно ответить», - кивнул Коплан.
  
   Затем, после недолгого молчания:
  
   - Если задуматься, возникает даже пятый вопрос. Каким чудом вас прижали именно в тот момент, когда это оружие оказалось в вашем распоряжении?
  
   Калтерс, откинувшись на стул, задумался, созерцая узоры марокканского ковра, покрывающего пол в гостиной.
  
   В конце он произнес немного саркастическим голосом:
  
   - Раз уж я сидел за столом за завтраком, вы, наверное, хотите, чтобы я села за стол и все остальное, не так ли?
  
   Лицо Фрэнсиса ожесточилось.
  
   « Послушайте, Калтерс, не сбивайте меня без надобности. Я вас ни о чем не прошу, абсолютно ничего. Мой босс и мои товарищи утверждают, что я король кабошардов, и это правда. Когда у меня в голове возникает идея, я придерживаюсь ее до конца. С твоей помощью или без твоей помощи я вытащу тебя из дерьма, где ты находишься. Следовательно, ваше молчание ничего не меняет. Будет сложнее, но я доберусь туда.
  
   - Не сердись. Я католик не больше, чем Папа. Я не предатель, но и не мазохист. Могу сказать вам одно: в этой миссии во Фредериксхавне я не хотел ее выполнять. Я начал с категорического отказа. Но с нами, как вы, наверное, знаете, мы не балуемся дисциплиной. И когда начальник сказал мне, что это приказ вышестоящих властей, я понял, что это значит.
  
   - Угрозы?
  
   - Завуалировано, но реально. Когда центр ГРУ принимает решение - даже абсурдное - мы кланяемся или прыгаем. Особенно в нынешнем экономическом климате.
  
   - Почему в нынешней экономической ситуации?
  
   Калтерс сухо усмехнулся.
  
   - Не заставляйте меня поверить, что вы не в курсе, что сейчас происходит в Москве! Между гражданскими лицами и солдатами идет война с кинжалами. Генералы старой закалки, обученные в сталинские времена, в ярости от того, насколько либеральным стал режим. Они делают все возможное, чтобы вернуть себе рычаги контроля и восстановить жесткий и чистый режим. Все эти бесчестия, подорвавшие веру подлинных коммунистов во всем мире, именно эти звери из Верховного штаба приказали им: Восточный Берлин, Будапешт, Прага и так далее!
  
   - Но ведь вы же к их услугам?
  
   - Да, увы.
  
   - Вы с ними не согласны?
  
   - Я цивилизованный человек. Кроме того, я не родился в России ... Но это возвращает нас к вашему вопросу в начале: если Красная Армия захватит рычаги в Кремле, СССР рано или поздно намеревается завоевать Западную Европу. И это расширение, подкрепленное оружием, начнется со Скандинавии.
  
   - Это не очень весело, что вы говорите.
  
   - Надеюсь, гражданское руководство партии устоит. Их тоже не забивают заранее, отнюдь не потому, что у них есть сильные союзники в стране: ученые, интеллектуалы, экономисты, молодые офицеры Военного училища, дипломаты и большая часть студентов. Больше всего меня беспокоит позиция ЦКК [8] .
  
   - Почему?
  
   - Мой друг, секретарь в офисе связи ЦКК в Москве, имел возможность перевести конфиденциальный отчет, составленный компьютерными учеными Красной Армии. Согласно выводам, сделанным компьютерами высокопоставленного персонала, Соединенные Штаты никогда не начнут мировую атомную войну, чтобы защитить Европу оружием. Вашингтон ограничится поддержкой национального сопротивления и организацией внутренних партизан. Именно на основе этого научного отчета Красная Армия хочет навязать Кремлю свои политические взгляды.
  
   - А ЦКК поддерживает военных?
  
   - Да, это под пятой генералов. И это, на мой взгляд, самая большая опасность. На всю тайную деятельность советских сетей влияет позиция ЦКК.
  
   « Не поэтому ли человек вашего роста был отправлен в Ютландию фотографировать открытки?»
  
   - Да, это один из примеров.
  
   - Обсуждение этой миссии не было ли это неосторожностью с вашей стороны?
  
   - Наверное. Но моя спина была забита ею, потому что уже не в первый раз приказы моего начальника казались мне глупыми,
  
   Он вздохнул, пробормотал:
  
   - Конечно, злость - плохой советчик. Я не должен был говорить своему боссу, что мне надоело иметь дело с такой ерундой. Не знаю, вменяемый ли ваш повар, но уверяю вас, мой - старый ганаш. Один из тех генералов старой школы, о которых я вам рассказывал ранее.
  
   Коплан зажег новую цыганку. Винтики его мозга работали напряженно, и он пытался вести этот деликатный разговор с максимальным мастерством.
  
   Калтерс тоже медитировал в тишине. Фрэнсис произнес голос, полный серьезности:
  
   - В конечном итоге ваши слова только подтверждают мою первоначальную гипотезу.
  
   - Какая гипотеза?
  
   - На мой взгляд, именно ГРУ бросило вас к норвежцам.
  
   Калтерс не вздрогнул. Коплан продолжил:
  
   - Когда я изучал документы в вашем деле, это убеждение укреплялось в моем сознании с возрастающей силой: если скандинавы смогли взять вас за руку в сумке, то это просто потому, что «они были осведомлены». Кто мог рассказать им о вашей миссии во Фредериксхавне, если не ваша собственная служба, ГРУ? Я признаю, что глубинные мотивы этого заговора ускользают от меня, но механизм дела мне кажется бесспорным. И я пойду еще дальше ...
  
   Он выпустил клуб дыма, выдохнул голубоватое облако, посмотрел на собеседника и сказал:
  
   - Я буду жесток, но искренен: я полностью убежден, что вы - условная смерть, Калтерс.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
   Наклонив голову и переборщив лоб с двумя глубокими морщинами, советский агент ничего не сказал.
  
   Коплан встал, подошел к одному из двух окон в комнате и посмотрел на огромный зеленый и цветочный парк, окружавший изолированное имение. Затем, повернувшись к собеседнику лицом, он сказал менее напряженным голосом:
  
   - Думаю, я пытаюсь обвалять муку?
  
   « Есть кое-что из этого», - признал шпион.
  
   - Это нормально, - с пониманием признал Фрэнсис. Наши отношения обязательно неоднозначны, и я не понимаю, что я могу сделать или сказать, чтобы преодолеть это препятствие. Но, наконец, не вдаваясь в подробности, кажутся ли вам мои рассуждения верными, да или нет?
  
   « Вы поднимаете очень острые вопросы», - пробормотал Калтерс. Поставь себя на мое место.
  
   - Это то, чем я занимаюсь с самого начала этого дела.
  
   В этот момент в комнату осторожно вошел вьетнамский слуга в маленьком белом пиджаке и спросил Коплана:
  
   - Могу я убрать со стола, сэр?
  
   - Да, давай.
  
   Сделав несколько обходов между гостиной и кладовой, слуга, когда пришло время ускользнуть навсегда, спросил:
  
   - Вам не нужны мои услуги, мистер Коплан?
  
   - Нет, а почему?
  
   - У меня есть несколько продуктов на обед.
  
   - Когда ты вернешься?
  
   - В хороший час.
  
   - Отлично. Когда вернешься, дай мне знать.
  
   - Конечно, сэр.
  
   После того, как вьетнамский слуга ушел, воцарилась тишина, которая длилась несколько минут. В конце концов, Калтерс встал и решительно сказал:
  
   - Вы только что упомянули о недоразумении между нами, и мне интересно, не с этого ли мы должны начать выяснять, куда мы идем.
  
   - Я тебя слушаю.
  
   - Каковы именно твои намерения обо мне? Я имею в виду, что ты собираешься делать со мной, когда эта дружеская и обнадеживающая интерлюдия закончится?
  
   - Вам решать.
  
   - Нет, послушайте, я знаю музыку и не привык обманывать себя. Либо вы посадите меня в тюрьму, либо отправите я не знаю куда. Это правило игры: я прошел из шведской тюрьмы в норвежскую, из норвежской в ​​немецкую и жду всего остального. Когда вы держите шпиона, вы никогда не отпускаете его. Тем более, что касается агента ГРУ ... С момента ареста я хранил полную секретность. Я знаю, что это значит, не надо греться таблеткой. В ту минуту, когда я перестану быть полезным, когда я опустошу свою сумку, меня украдут, и никто не узнает. Так что, если вы действительно хотите мне помочь, как вы заявили минуту назад, скажите мне правду.
  
   Коплан не смог сдержать улыбки, и его глаза сверкнули.
  
   « Это безумие, как ты выглядишь для меня, Калтерс», - сказал он с намеком на сочувствие в голосе. Подозрительный и упрямый, а?
  
   - Давайте будем серьезными, пожалуйста. Жду вашего ответа на свой вопрос: что вы планируете со мной делать?
  
   - Я могу ответить тебе, только закинув мяч обратно: решать тебе, старик. Если ты действительно хочешь вернуться в тюрьму, я отправлю тебя обратно. Если у вас есть другое предложение для меня, продолжайте. На данный момент ты единственный судья ... Тюрьма, очевидно, единственное место, где тебе почти наверняка удастся сбежать от убийц ГРУ. Но это ничего не решает.
  
   - Полагаю, вы надеетесь вернуть меня?
  
   - Я ни на что не надеюсь. Если вам надоели ваши нынешние боссы и вы хотите поставить себя на службу Франции, вас ждут, это само собой разумеется, потому что я знаю из надежного источника, что вы любите Францию. Но я не буду делать абсолютно ничего, чтобы повлиять на ваше решение. На данный момент вы свободный человек. И живым, что немаловажно.
  
   Калтерс дернулся.
  
   - Бесплатно? он бросил едко, почти угрюмо.
  
   - Конечно. Ворота открыты, как и ворота парка. Но позвольте мне вас предупредить: ваши друзья из ГРУ движутся небом и землей, чтобы найти вас. Я сомневаюсь, что он должен дарить вам цветы. И я также хотел бы указать вам, что ваше бунгало Montalivet - это тост.
  
   Лицо немца застыло.
  
   - Потому что вы тоже об этом знаете? - прошипел он.
  
   « Да, увы», - иронично сказал Коплан. Норвежцы обнаружили документы Монталивет в вашей квартире в Осло. Более того, по просьбе наших коллег в Осло мы передали Монталивет мышеловку.
  
   - Ну и что?
  
   - Я бы предпочел рассказать вам эту историю в более непринужденной обстановке; по этой причине я еще не говорил о Монталивет. Я приготовил для вас небольшой сюрприз. Ваши друзья из ГРУ попали в ловушку, которую мы расставили для них в ЧМ, и мы заперли ребят, которые наблюдали за вашим бунгало. Угадайте, вы уже догадались, какую приманку ваши коллеги поставили в бунгало, чтобы привлечь дичь?
  
   Калтерс молчал. Однако его глаза были темными, а нервы подергивались.
  
   Coplan сочленено:
  
   - Расслабьтесь, Калтерс. Я твой друг и не хочу тебя мучить. Ольга цела и невредима. Я даже добавлю, что он в надежном месте.
  
   - Вы ее арестовали?
  
   - Да, но на имя госпожа Ольга Холлер. Я полагаю, вы не состоите в законном браке?
  
   - Нет, не по закону.
  
   - Но вы любите ее, как если бы она была вашей законной женой?
  
   - У меня никогда не было времени проанализировать свои чувства по этому поводу, но я очень привязан к этой девушке, признаю.
  
   - Какую роль он играл в вашей сети?
  
   - Спроси его.
  
   - Мы пока не сочли полезным его расспрашивать, потому что всему свое время, но мы вернемся к этому позже. Закроем скобку. Прямо сейчас я хочу знать, что вы решили.
  
   - Ты ведь очень торопишься?
  
   - Да и нет. Допустим, время не работает для нас. Не заблуждайтесь, Калтерс, ваш выбор будет иметь необратимые последствия. Мы там нежно разговариваем, как два буржуа в гостиной, но это вас напрямую касается ... Короче говоря, вы играете своей шкурой.
  
   - Мне нужно подумать, - прошептал немец. Дайте мне сорок восемь часов, и я скажу вам, что решил.
  
   Коплан снисходительно покачал головой, и на его лице снова появилась легкая улыбка.
  
   - Нет, Калтерс, я не задерживаюсь. Вы упускаете суть и не понимаете мою позицию или истинное значение моих слов. Почему вы хотите, чтобы я задержал вас? Я тебя ни о чем не спрашиваю. Решил помочь вам пройти таможню, вот и все. В остальном, повторяю, вы свободны. Если вы мечтаете сесть на поезд или самолет обратно в Вену или Осло, вам никто не мешает. С другой стороны, если вы хотите остаться здесь, в этом очень тихом отеле, вы можете оставаться там столько, сколько захотите. Здесь хорошее убежище.
  
   - Где Ольга? - спросил Калтерс, резкий и напряженный.
  
   Коплан, подняв глаза, ткнул указательным пальцем в потолок.
  
   - Она там наверху, в комнате прямо над нашими головами. Вот ключ от комнаты. Ваша подруга, должно быть, уже проснулась, и я уверен, что она будет рада снова увидеть вас.
  
   Калтерс, не отрывая глаз от Коплана, медленно потянулся за ключом, подаренным ему Фрэнсисом.
  
   Он сформулировал:
  
   - Это его тело там наверху?
  
   - Вы совсем с ума сошли! - дружелюбно засмеялся Коплан. Тюрьма никуда не годилась, старик! Ольга делает обаяние. Подумайте об этом, это от Montalivet! Давай, иди туда. Увидимся с ней в обеденное время. В три будет приятнее. Конечно, если вы двое решите уехать до обеда, дайте мне знать. Дело в кулинарии, понимаете ...
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
   В 12:30 часов вечера , когда вьетнамский слуга сказал Coplan , что все было готово для обеда, Coplan кивнул и прошептал, улыбаясь:
  
   - Иди и расскажи нашим гостям, Чыонг. Но будьте осторожны, им нужно было много сказать друг другу ... и, возможно, еще кое-что сделать.
  
   Через пять минут Калтерс и Ольга вышли. У двух агентов ГРУ были не совсем веселые лица, но Коплан, проницательный мух, чувствовал, что эта гравитация никоим образом не помешала Калтерсу проникнуть внутрь. Его взгляд был более твердым, а жесты - менее неестественными. Чыонг подавал аперитив: Чинзано для Кальтерса и Ольги, Дубонне для Коплана.
  
   - Ура! - сказал Фрэнсис, поднимая бокал. У нас было яркое лето, и я надеюсь, вам понравится этот небольшой загородный отдых?
  
   Калтерс пробормотал:
  
   - Никто не устоит перед очарованием Иль-де-Франс, это хорошо известно.
  
   Трапеза началась в тишине. Коплан, перед которым сидели Калтерс и Ольга бок о бок, не сделал ничего, чтобы растопить атмосферу. У него было мирное выражение лица, и он ел тихо.
  
   В какой-то момент немец пробормотал, глядя на Фрэнсиса:
  
   - Мы ведь не очень-то геи?
  
   « Я не прошу от вас слишком многого», - иронично ответил Коплан. Бывают времена, когда быть естественным непросто.
  
   Затем в упор, обращаясь к Ольге:
  
   « А вы, миссис Холлер, вы тоже верите, что за моей добротой скрывается ловушка?»
  
   - Да, - мягко сказала она, я так думаю.
  
   « Я подозревал это», - кивнул Коплан.
  
   Калтерс агрессивно поскользнулся:
  
   - Скоро на этом мы остановимся. В любом случае есть одна вещь, о которой я хотел бы сказать вам сразу: речь не идет о зачислении в ЕПБО. Поэтому, если ваше дружеское отношение к нам предназначено только для того, чтобы сделать нас агентами французской разведки, вы можете сразу же снять обвинения. Видите ли, я откровенен и предан.
  
   - Легко, друзья мои, медленно, - сказал Фрэнсис. Обращу внимание на одну деталь, которую хотелось бы напомнить.
  
   Он посмотрел на Калтерса.
  
   - Не искажайте мои слова, особенно в присутствии Ольги. Я сказал вам дословно: если вы хотите бросить своих нынешних работодателей, начать с нуля и сделать карьеру секретного агента, вас ждут в SDEC. И Ольга, конечно, тоже. Но у меня нет личного интереса в этом вопросе, поэтому я не проповедую для своей часовни. Не хочешь поступать в СДЭК? Ладно, не будем больше об этом говорить.
  
   Калтерс сделал глоток вина, обменялся взглядами с Ольгой, уставился на Коплана и продолжил:
  
   - Если бы мы выразили желание, мы с Ольгой, свободно уйти отсюда с оружием и багажом, что бы вы сделали?
  
   - Я тебе уже во всех тонах спела: прощаюсь с тобой, удачи, да защитит тебя небо!
  
   - Чик?
  
   - Чик. Но все же найдите время, чтобы закончить эту трапезу. Я не передумаю, не бойся.
  
   Впечатленные спокойствием Фрэнсиса и его неизменно хорошим настроением, Калтерс и Ольга молча возобновили трапезу.
  
   Прошел ангел. И даже несколько ангелов. Внезапно, с озабоченной маской спросил Калтерс:
  
   - Как вы объясните своему директору наше исчезновение?
  
   - Я просто скажу ему правду. На меня могут накричать, но не беспокойтесь об этом. SDEC - это не ГРУ По крайней мере, пока!
  
   - Мое решение вас разочаровывает?
  
   - Да, конечно. Не хочу показаться, что я переоцениваю себя, но мне показалось, что моя помощь не повезла. Когда я чего-то хочу, я выкладываюсь изо всех сил, поверьте. И было бы чертовски приятно помочь вам выйти из тупика, в котором оказались вы с Ольгой.
  
   - Именно поэтому мы хотим уйти. Мы хотим развязать руки.
  
   - Другими словами, мое возможное присутствие вас бы рассердило?
  
   Прибытие слуги избавило Калтерса от ответа. Труонг очистил столовые приборы, принес сыры и еще одну бутылку Бордо.
  
   Тут-то и сдержанная Ольга вдруг заговорила:
  
   « Вероятно, мы ошибаемся, отказываясь от вашей помощи, мистер Коплан, но если мы примем ее, вы окажетесь в безвыходной ситуации.
  
   - С какой точки зрения?
  
   - Возможно, вам придется сделать определенные вещи, которые вы… ну, я имею в виду, что вас могут утащить дальше, чем вы думаете.
  
   - Я не понимаю о чем вы.
  
   - Мы с Гансом долго обсуждали и анализировали события, произошедшие после операции во Фредериксхавне. Наши выводы, признаю, совпадают с вашими. Если бы Ганса не выдали, шведы не смогли бы арестовать его с поличным. Только для проверки этой гипотезы у нас нет тридцати шести средств. Мы думали об этом, и есть только один маневр, который мы можем предпринять. Сомневаюсь, что вы одобряете этот маневр. И я особенно сомневаюсь, что вы согласитесь помочь нам в этом.
  
   « Я никогда не подписываю пустой чек», - пробормотал Фрэнсис с легкой улыбкой. Объясни мне свой план, пусть даже без энтузиазма, так как ты подозреваешь меня. Затем я расскажу вам, что я думаю об этом.
  
   Ольга повернулась к Кальтерсу. Это сформулировано:
  
   - Если мы не ошибаемся, ключ ко всей этой катастрофической истории находится в Вене. Вот где есть человек, который может дать нам ответы, которые мы хотим. Но сам он этого не сделает, я от вас этого не скрываю. Следовательно, необходимо будет заставить его говорить. Любыми способами и любой ценой. Вы понимаете, о чем я?
  
   *
  * *
  
  
  
   Именно в Вене, в штаб-квартире компании MACHERS & RAHN, только что произошел драматический поворот. Через 48 часов после отзыва в Москву генерал Каниев вернулся в австрийскую столицу и возобновил свой пост директора фирмы.
  
   В то же время в советском посольстве атташе Куленский с изумлением узнал, что его назначили в Берлин и что у него есть сутки, чтобы вернуться на свой новый пост.
  
   Этот впечатляющий поворот событий не обманул инсайдеров. Очевидно, мощное оружие Красной Армии одержало очередную победу над партийным вождем.
  
   Куленский, несмотря на свое высокое положение в административной иерархии аппарата, был неправ, радовавшись слишком быстро. В любом случае возвращение Каниева показалось ему дурным предзнаменованием.
  
   Самым счастливым человеком в этом странном деле, несомненно, был библиотекарь Вайнманн. Для него уже не было и речи о выезде из Вены. Он был прямым протеже генерала, и его возвращение могло только укрепить его личное положение.
  
   В тот вечер, когда он выходил из офиса, он пошел на Главпочтамт. Он почувствовал крылья. Летний вечер показался ему таким прекрасным, что он не мог не насвистывать веселую мелодию.
  
   Несколько прохожих обернулись, миновав этого высокого дьявола в очках с растрепанными каштановыми волосами, который так счастливо шел. Похоже, он только что выиграл в лотерею джекпот!
  
   Вайнманн заперся в телефонной будке, вставил жетон в автомат и лихорадочным пальцем на полной скорости набрал номер, который знал наизусть.
  
   После щелчка и отдаленного эха звонка женский голос, очень чистый, но довольно раздраженный, проворчал:
  
   - Да, слушаю. Кто говорит ?
  
   - Дивайн, красивый лесной цветок.
  
   - Игорь? Что происходит ? Есть новости?
  
   « Увы, да», - обманчиво несчастным тоном ответил Вайнманн.
  
   - Вы уезжаете из Вены?
  
   - Я хочу тебя видеть, Сильвия.
  
   - Когда? Теперь ?
  
   - Да.
  
   - Простите, Игорь, это совершенно невозможно. Меня приглашают в дом друзей, которые празднуют свою помолвку, и я не могу сдаться. Увидимся завтра, как обычно.
  
   « Я хочу поговорить с тобой сегодня вечером, Сильвия», - настаивал Вайнманн.
  
   - Нет, Игорь, нечего делать. У нас будет весь день, чтобы поговорить завтра. Я буду у вас около 3 часов. Простите, но я выхожу из ванны и уже очень поздно. Целую тебя.
  
   Сказав это, она повесила трубку.
  
   Вайнманн, удрученный, в свою очередь повесил трубку. Какой персонаж, эта святая Сильвия! Божественно прекрасна и пламенна, как тигрица, но неукротима. Точно, как тигрица.
  
   Покидая почту, он колебался. Взять такси и прыгнуть к ней домой? Это было рискованно. Ведь она не только выгнала его за дверь, но и холодно умоляла его не появляться. За почти три месяца с момента начала их романа она разорвала уже десяток раз. И каждый раз по одной и той же причине: она стала злой, как только он попытался заставить ее руку. Для Сильвии олицетворение независимости и упорства. Когда она что-то решила, ничто и никто не мог ей противостоять. И в постели было то же самое. Она занималась любовью, когда и как хотела. К счастью, ей нравились фантазии, у нее были запасы воображения и темперамента.
  
   При мысли о новом перерыве Вайнманн отказался от своего плана. Он неохотно решил вернуться домой. Не будучи ни очень красивым, ни очень богатым, он прекрасно понимал, что никогда не встретит такую ​​любовницу: лицо завораживающей красоты, великолепное тело, грудь и бедра, вызывающие головокружение, чувственный аппетит, фантастический рот, рот, за который можно умереть. епископ. С ее миндалевидными зелеными глазами, королевским обаянием и элегантностью она могла бы соблазнить короля финансов или премьер-министра. Тем более что это было очень распространено в богатых кругах Вены! Но нет. Это он, Вайнманн, которого она взяла своим любовником.
  
   Однажды, когда он спросил ее, почему, она со смехом ответила: «Потому что из всех мужчин, которых я знаю, ты - тот, кто получил самый прекрасный подарок от матери-природы!» "
  
   Этот комплимент тронул Вайнманна. Однако немного позже он подумал, что его правление все еще хрупкое. Квидам мог появиться и, обладатель еще более внушительного скипетра, захватить трон.
  
   Он также думал, что Сильвия, чтобы установить свои сравнения, вероятно, продолжала свои экспериментальные исследования.
  
   Сколько у нее было любовников? Сколько у нее было сейчас?
  
   Лишние вопросы. В любом случае Сильвия никогда бы не позволила мужчине доминировать над собой. И многие. Она вела свою жизнь согласно своим прихотям.
  
   *
  * *
  
  
  
   В Париже директор SDEC скривился, когда Коплан рассказал ему о решении, которое он наконец принял в отношении Калтерса и Ольги.
  
   - Черт, - проворчал Старик, ты мертвой рукой не пойдешь! Это настоящая любовь, если я правильно понимаю?
  
   - Это немного похоже на то, я согласен, - признал Фрэнсис. Я очень сочувствую Калтерсу. И я ему полностью доверяю.
  
   - Почему?
  
   - Интересно ... Честно говоря, я не могу анализировать чувства, которые испытываю к нему. Я чувствую себя очень близким к нему, и у меня создается впечатление, что я чувствую, что происходит в нем, как будто что-то происходит во мне.
  
   - Ты меня удивляешь, Коплан.
  
   - Да, я это понимаю. Я сам удивлен.
  
   - Вы не привыкли отпускать себя на этом этапе. Мне ваши реакции кажутся опасно субъективными.
  
   - Верно. Я бы даже сказал подсознание.
  
   - Любопытно, - сказал Старик. Вы знаете мир, занимаетесь своим делом, у вас хладнокровная голова, и вы внезапно взволнованы из-за соперника. А какой противник! Человек из ГРУ
  
   Коплан пожал плечами.
  
   - Может, я бросаю себе вызов, кто знает? Один раз не обычай.
  
   - В любом случае вы поставили меня в затруднительное положение. Я несколько раз очень внимательно слушал записи ваших разговоров в La Feuilleraie. Я не вижу ни малейшего элемента, говорящего в его пользу. Однако очевидно то, что он, Калтерс, вам не доверяет.
  
   - Это нормально. Он подозревает, что я маневрирую им.
  
   - Но тогда, великие боги, - воскликнул Старик, - на что вы полагаетесь, чтобы полагаться на этого парня?
  
   - Может быть, вкус к риску? - рявкнул Коплан.
  
   - Если это так, сядьте на поезд до Довиля и очистите себя, играя в гонки или в рулетку в казино. Ущерб будет менее серьезным.
  
   Коплан задумчиво зажег цыганку. Старик с довольно угрюмым видом спросил, глядя на разложенные на столе бумаги:
  
   - Вы действительно цепляетесь за свою идею, или это пустое утверждение?
  
   - Честно говоря, мне нужна моя идея.
  
   « Ты беспокоишь меня, Коплан», - вздохнул Старик.
  
   Затем, фаталистически надувшись:
  
   - Я изначально дал вам карт-бланш и не хочу отказываться от своего слова. Но мы могли бы разрезать грушу пополам, верно?
  
   - Как это?
  
   - По крайней мере, давайте оставим Ольгу в заложниках.
  
   - Невозможно, - бросил Фрэнсис. Она - та, кто знает места, где мы хотим работать, и обычаи игры, которую мы хотим заманить в ловушку. Без этого все кончено.
  
   - А что, если эта парочка хлопнет вам по руке?
  
   - Я потеряю лучшую ставку в своей жизни, это факт. И это послужит мне уроком.
  
   « Когда я уйду, я выпью стаканы», - пропищал Старик.
  
   - Все равно за болезнь не сделаешь! - ответил Фрэнсис. Заключенные сбегают, это происходит каждый день.
  
   - Говорите спокойно, вы! Наконец, очень жаль, попробуйте свой трюк. Посмотрим, чем это закончится.
  
  
  
  ГЛАВА XV.
  
  
  
   В ту субботу среди множества путешественников, которые приземлились в Вене из Парижа - это был утренний рейс Air France, особенно потому, что часы терминала показывали Швехат 9 часов вечера 50 часов утра - было четыре пассажира, которые притворялись, что не знают друг друга, но при этом хорошо знали друг друга. хорошо. Это были Фрэнсис Коплан, Андре Фондан, Кальтерс и Ольга.
  
   В отношении двух последних специалист SDEC сотворил чудеса. Калтерс с обесцвеченными волосами, глазами, прикрытыми очками, лицом, украшенным светлыми усами и светлой бородой в ожерелье, был совершенно неузнаваем. В его паспорте - подлинном паспорте, выданном французским правительством, - в нем был указан доктор Пьер Эме, проживающий в Париже, чиновник Министерства здравоохранения.
  
   Что касается Ольги, то теперь брюнетки с карими глазами, очки заменили контактные линзы, а с париком она уже не вспоминала блондинку-нудистку из Монталивет. Ее паспорт был выдан на имя Франсуазы Кутель, проживающей в Париже, без профессии.
  
   По договоренности, эти четыре персонажа встретились незадолго до полудня в доме некоего Роджера Мизарда, старого друга Коплана, который любезно согласился разместить четырех путешественников из Парижа [9] .
  
   Мизард был высоким мужчиной лет тридцати пяти, костлявым, с лысой головой и серыми глазами. Довольно толстое лицо, сильный нос, довольно большой рот производили впечатление неизменной умиротворенности.
  
   Коммерческий агент в Австрии от имени различных французских фирм, он занимал красивую виллу, окруженную садом, в западном пригороде города.
  
   Калтерс изначально отказался использовать дом этого француза в качестве оперативной штаб-квартиры, потому что его недоверие ко всему, что касалось SDEC издалека или вблизи, не обезоруживало. Но Ольга на этот раз встала на сторону Коплана, подчеркнув, что эта формула уже устранила значительную часть рисков. Частный дом менее подвержен любопытству окружающих, чем отель.
  
   Как мы знаем, Вена - один из трех центров мирового шпионажа, два других - Брюссель и Гонконг. У такого парня, как Калтерс, даже если он отлично замаскирован, могут возникнуть неприятные сюрпризы, когда он поселится в отеле.
  
   Короче говоря, шпион ГРУ поклонился.
  
   Как только они прибыли к Мизарду, два агента из Ле-Вье, Фондан и Фрэнсис, снова отправились в путь. В 12.50 часов вечера , Fondane начал наблюдение в непосредственной близости от Ursuline церкви, в Johannes Гассе, в самом сердце старого центрального района Вены. Йоханнес Гассе - одна из перпендикулярных улиц, ведущих к знаменитой Кернтнерштрассе, жизненно важной артерии австрийской столицы.
  
   Коплан дежурил в Хегель-Гассе, ярдах в двухстах от своего помощника.
  
   Через двадцать пять минут Ольга, в свою очередь, подошла к Гегелю Гассе. Она тихо пошла в одном из зданий на улице, старый дом недавно восстановлен, трехэтажное, фасад украшен мотивами XVIII - го века искусно имитировали.
  
   Достигнув второго этажа здания, молодая женщина достала из сумочки небольшой медный ключ и бесшумно открыла входную дверь. Осмотрительно она вошла в квартиру. Быстрый осмотр успокоил ее. Ничего не изменилось, ничего не сдвинулось.
  
   Ольга казалась менее напряженной. Она хорошо знала эту квартиру, так как она была титулованной владелицей профессора истории г-жи Ольги Нарсен.
  
   Фактически, именно ГРУ организовало всю эту схему, чтобы облегчить работу своего офицера связи и сделать контакты невидимыми. Как в Осло.
  
   В свою очередь, Калтерс, Фондане и Коплан незаметно проскользнули в квартиру, дверь которой была закрыта.
  
   Калтерс написал на листке бумаги: « Он только что прибыл. Подключите микрофоны».  Он показал листок Ольге.
  
   Она молча кивнула, пошла в ванную, активировала ползунок, спрятанный в воздушном ящике.
  
   Мгновенно четыре члена коммандос услышали ликующий свист и шаги движущегося человека.
  
   Ольга и Кальтерс сели на диван, а Коплан и Фондане сели в кресла.
  
   Ожидание началось.
  
   Это было долго, потому что только через два часа микрофоны отозвались эхом звонка, а через несколько секунд - веселого женского восклицания, также слегка насмешливого.
  
   С этого момента Калтерс, Ольга, Фондане и Коплан, неподвижные, застывшие, производили впечатление, будто слушают радиоспектакль. Они не потеряли ни слова из передаваемого через микрофоны диалога, но не увидели персонажей комедии.
  
   Быстро выяснилось, что эта радиокомедия не предназначена специально для детей. И четырем тайным слушателям, внимательным, с опущенными глазами, не нужно было напрягать свое воображение, чтобы визуализировать сцены, происходившие в другой квартире.
  
   Вздохи, перемежающиеся с тихими криками, нежные слова с неожиданной ненормативной лексикой, стоны, вздохи, были несомненно выразительными.
  
   Внезапно Калтерс встал и кивнул Ольге. Она встала, пошла в ванную, за ней последовали Калтерс, Коплан и Фондэйн.
  
   Ольга, наклонившись, осторожно померила рычаг водонагревателя, вмонтированного в стену. Сразу же задняя стена маленькой ванной начала бесшумно скользить.
  
   Калтерс посмотрел на Коплана, затем на Фондейна. Трое мужчин продемонстрировали автоматические устройства, которые положили в карманы, и, имея в виду Коплан, вошли в квартиру, в которую Ольга только что предоставила им секретный доступ.
  
   Есть вещи, которые всегда немного ошеломляют, даже когда вы этого более или менее ожидаете. Стоя у входа в гостиную, превращенную в студию, огромную комнату, освещенную солнцем, которое обильно заливало два окна, Коплан наблюдал за зрелищем прямо у него на глазах. Он и раньше видел такие интимные сцены, но в специализированных театрах Копенгагена и Сингапура.
  
   Обнаженный мужчина, стоя на коленях на большом диване, яростно работал над партнером, который стоял на четвереньках с опущенной головой. Первобытное видение человеческой пары в течке.
  
   Этот всадник, покоренный телом и душой своей сладострастной поездкой, повернулся спиной к Фрэнсису и ничего не подозревал. Её верховая лошадь, очарованная ритмичными атаками, пронизывающими ее и изливающими на нее крещендо все более головокружительных ощущений, больше не была далека от экстаза и седьмого неба, к которому она приближалась, издавая хриплые крики, свидетельствующие о «чудесных страданиях».
  
   Коплан, Фондан и Калтерс подошли к дивану.
  
   Фрэнсис, жестоко просовав дуло своего автомата между лопатками обнаженного мужчины, сухим голосом произнес по-немецки:
  
   - Вы так встречаетесь с посетителями, Вайнманн?
  
   Мужчина резким движением выпрямил грудь, как будто его только что ужалил скорпион. Он повернулся, отпуская своего партнера и освободившись от палящих ножен, сковывающих его мужское достоинство.
  
   Парализованная потрясением женщина не изменила позы, а повернула голову к незваным гостям, которых она ошеломленно осмотрела через завесу свисающих волос.
  
   Коплан возобновил ледяной:
  
   - Вставай, Вайнманн!
  
   Арестованный, немного пошатнувшийся, подчинился, ворча:
  
   - Дайте хоть чем-нибудь прикрыться ...
  
   - Твоя победная нагота меня не беспокоит. И двое моих друзей - врачи. Что касается мадам, я полагаю, это зрелище его не слишком огорчает?
  
   Фондане и Калтерс молча пошли по Вайнманну. Захватив его с энергией, лишенной доброты, они толкнули его на стул, к которому привязали веревками, которые специально принесли для этой цели.
  
   После этого девушка - пьянящая красавица, чье лицо, все еще отмеченное недоумением, сопровождающим сильные чувственные эмоции, излучало ужасные волны афродизиака, - также была привязана к стулу.
  
   Коплан забил:
  
   - Я дам тебе минутку, чтобы одуматься, Вайнманн. Затем я задам вам несколько вопросов, и ваша жизнь будет зависеть от ответов, которые вы мне дадите.
  
   В комнате воцарилась тишина, наполненная электричеством. Коплан и Калтерс наблюдали за Вайнманном, сексуальное возбуждение которого полностью утихло. Фондане смотрел на прелестную обнаженную девушку, которая, казалось, очаровывала его.
  
   Вдруг Коплан сказал:
  
   - Мы двое, Вайнманн. Если моя информация верна, вы несете ответственность за пересылку заказов на задание человеку по имени Ханс Калтерс, не так ли?
  
   Вайнманн, сбросивший очки, чтобы заняться любовью, смотрел на Коплана своими близорукими глазками и, казалось, стеснялся находиться в этой позе.
  
   « Я не знаю никого с таким именем», - пробормотал он. На самом деле я ничего не понимаю в том, о чем вы говорите.
  
   « Осторожно, Вайнманн», - прорычал Фрэнсис. Вы плохо начали. Предупреждаю: если вы упорствуете в отрицании очевидного, это не поможет вашему делу. Ханс Кальтерс, как и вы, принадлежит к ГРУ и имеет код SD10. Его офицером связи является женщина Ольга Нарсен. Когда вы ее вызываете, Ольга приходит сюда и входит в вашу квартиру, как мы только что сделали, то есть по секретному проходу, который сообщается с домом, расположенным в Гегель-Гассе. Я знаю, что твоя подруга Ольга Нарсен никогда не приходит по субботам, потому что ты сказал ей, что это твое свидание. Но наш визит - особый случай ... Ольга, получив заказы, возвращается в Осло, где связывается с Калтерсом, используя ту же процедуру - систему квартир, соединенных подвижной перегородкой. Вам нужны другие подробности?
  
   Вайнманн склонил голову и пробормотал:
  
   - Это смешно. Это похоже на фильм!
  
   - Вы ведь никогда не слышали о Калтерсе?
  
   - Может быть, но не помню.
  
   - Для информации сообщаю, что он мертв. Он был застрелен в норвежской тюрьме при попытке побега. Что касается вашей подруги Ольги Нарсен, она покончила жизнь самоубийством на юго-западе Франции, когда ее собирались арестовать. Я полагаю, учитывая вашу работу библиотекаря, вы должны читать много газет? Значит, вы должны знать, что французская полиция арестовала несколько ваших сообщников?
  
   Вайнманн, все еще склонивший лоб, казался отрешенным, сродни отсутствию, как будто казалось, будто слова Коплана его не касаются. Но его губы нервно дрожали.
  
   Коплан продолжил:
  
   - Всегда есть способ заставить тупых людей говорить, ты это знаешь. У нас есть несколько очень эффективных методов, позволяющих извлекать секреты от неохотных информаторов. К сожалению, у меня очень мало времени, и я должен действовать быстро. Вот мой вопрос. Если вы ответите на него удовлетворительно, мы полностью уйдем, не трогая ни единого волоса на вашей голове. С другой стороны, если вы откажетесь от сотрудничества, это будет другое дело ...
  
   Подойдя ближе к стулу, к которому был привязан Вайнманн, Френсис твердой рукой заставил парня поднять голову.
  
   - Не прикидывайся невиновным, Вайнманн. Я хочу знать, почему вы передали Калтерса контрразведке НАТО.
  
   « Я никогда никого не доставил», - запинаясь, сказал агент Каниева.
  
   - Это твое последнее слово?
  
   Моргнув, человек ГРУ мрачным голосом повторил:
  
   - Я никого не доставил.
  
   - Отлично, - сухо кивнул Коплан.
  
   Он отпустил подбородок Вайнманна и подошел к стулу, на котором сидела прекрасная Сильвия, за которой все еще наблюдал Фондан. Молодая женщина с впалым лицом и обесцвеченными щеками с тревогой смотрела на Коплана.
  
   « Извини, милая», - усмехнулся Фрэнсис. Вы сможете измерить степень и искренность чувств, которые испытывает к вам ваш возлюбленный. Как я видел, в одних обстоятельствах он очень храбрый, в других - хуже справляется. Если он не ответит на мой вопрос, я начну с вас.
  
   Он спокойно настроил глушитель на свой автомат.
  
   - Не волнуйтесь, - сказал он девушке, - вы не пострадаете. Всего с одним драже вы отправитесь в другой мир.
  
   Сильвия, обезумев, возразила хриплым голосом:
  
   - Вы с ума сошли! Я не имею никакого отношения к этой истории, я!
  
   - Я тоже! Коплан резко возразил. Я использую тебя, потому что ты там. В конце концов, это не я просил вас приехать.
  
   Девушка, обращаясь к Вайнманну, воскликнула:
  
   - Нельзя допустить, Игорь! Я не хочу умирать !
  
   « Пожалуйста, Сильвия, успокойся», - почти умоляюще сказал Вайнманн. Это шантаж.
  
   Взяв мяч в прыжке, Фрэнсис бросил в Вайнманна:
  
   - Шантаж? Вы снова ошибаетесь. И вы получите доказательство через тридцать секунд. Это мой последний срок.
  
   Девушка стала оскорблять возлюбленного:
  
   - Ублюдок, трус!
  
   Коплан усмехнулся:
  
   - Не волнуйся, мой ангел, у тебя будет вечность препираться с этим зловещим человеком, потому что он присоединится к тебе в раю через минуту после твоей смерти.
  
   Сильвия, затаив дыхание, закричала:
  
   - Игорь, умоляю, говори!
  
   Но Вайнманн остался равнодушен.
  
   Тогда Франциск, приложив ствол своего оружия к виску женщины, сказал:
  
   - Теперь, закончил спорить, пришло время правды. Поверьте, я жертвую ради вас не из радости. У меня довольно мягкий характер, и в личной жизни я всегда вел себя как галантный мужчина, особенно по отношению к женщинам исключительной красоты. Но у меня есть задача, и я человек долга.
  
   Сильвия, скривив рот от страха, воскликнула:
  
   - Нет-нет, я поговорю! Это он покорил Калтерса! И я даже могу сказать, кому он его доставил!
  
  
  
  ГЛАВА XVI.
  
  
  
   Невыразимое изумление обрушилось на всех главных героев сцены. Но, видимо, больше всего ошеломил Вайнманн.
  
   С широко раскрытыми глазами, вытянув шею к Сильвии, он выглядел как пойманный стервятник.
  
   - Ты с ума сошел? - взвизгнул он.
  
   - Кретин! - прошипела она. Представляешь, что я здесь ради твоих красивых глаз? Я лучше сойду с ума, чем потеряю жизнь.
  
   - Сука! рыгнул агент ГРУ
  
   Вмешался Коплан, замораживаясь:
  
   - Если вам действительно есть что мне сказать, мисс Сильвия, поторопитесь.
  
   - Вайнманн доставил Калтерса полковнику Гарвуду, атташе по культуре посольства США и агенту ЦРУ. Я видел анонимное сообщение, которое он отправил Гарвуду. Там было все: отчет Калтерса, отчет о фотографе, их контактное лицо во Фредерисхавне, марка и номер машины Калтерса. Точный, подробный, полный донос.
  
   Коплан, обращаясь к Вайнманну, саркастически спросил:
  
   - Ты слышал?
  
   Близорук презрительно сформулировал:
  
   - Она несёт чушь. Вы можете видеть, что она в ужасе. То, что вы делаете, отвратительно. Вы сволочи.
  
   Сильвия вмешалась, оскорбительно и агрессивно:
  
   - Бедный идиот! Он думает, что он герой! То, что я вам сказал, абсолютно верно. И я могу это доказать.
  
   - Совершенно верно, - продолжал Фрэнсис, очень холодно, вот о чем я хотел тебя спросить. Можете ли вы связаться с тем Гарвудом, имя которого вы только что упомянули?
  
   - Он уехал в отпуск, на юг Франции. Но его заместитель подтвердит мои заявления.
  
   - Кто это?
  
   - Полковник Брендер.
  
   Коплан и Фондан обменялись короткими взглядами, затем Коплан небрежно спросил:
  
   - Где этот полковник?
  
   - Дома, в своем доме. Он смотрит футбольный матч по телевизору.
  
   - Вы согласны позвонить ему?
  
   - Да, когда хочешь.
  
   Коплан спрятал пистолет в ножны. С помощью Фондейна он освободил Сильвию от ее уз. Она немедленно встала, подошла к своей одежде, которую бросила на кресло. Но Фондан сразу преградил ему путь.
  
   « Подожди, милая», - насмешливо бросил он.
  
   Он осмотрел одежду девушки, схватил ее сумочку, которую она тоже положила на кресло.
  
   Коплан вмешался:
  
   - Ты оденешься позже. Мы не ханжи. Иди сюда…
  
   Обхватив Сильвию за локоть правой рукой, он повел ее в ванную и повел в другую квартиру. Ольга, следившая за всей сценой благодаря микрофонам, прошептала по-немецки:
  
   - Телефон там в комнате.
  
   Сильвия, обращаясь к Коплану, обеспокоенно сказала:
  
   - Мне нужна моя сумка. Я не знаю номер наизусть.
  
   Коплан пошел за сумкой, высыпал ее на стол в гостиной и спросил:
  
   - Это твой дневник тебе нужен?
  
   - Да.
  
   Он протянул ей. Она просмотрела его, бросила на стол, подошла к телефону, подняла трубку, набрала номер.
  
   На другом конце провода раздался сердитый голос. Сильвия на прекрасном английском сказала:
  
   - Полковник Брендер? Сильвия Браммель разговаривает с вами. Извините, что беспокою вас, но я нахожусь в сложной ситуации, и вы мне нужны. Я дам вам джентльмена, который хочет с вами поговорить ...
  
   Ее лицо окаменело от вызывающего выражения, и она передала трубку Коплану.
  
   - Привет, Дик Брендер? - весело сказал Фрэнсис. Насколько увлекателен этот футбольный матч?
  
   - Кто по телефону? проворчала американская морда.
  
   - Друг из Парижа, Коплан.
  
   - Нет? - удивился полковник. Вы ставите мою любимую девушку Сильвию в затруднительное положение?
  
   - Да, но я дежурный, что вам угодно. Более того, я сожалею об этом, потому что я предпочел бы встретиться с вашим другом в более приятных обстоятельствах.
  
   - Что происходит?
  
   - Слишком долго объяснять, Дик. В основном по телефону. Но если бы вы могли перепрыгнуть здесь, вы бы делать мне чертовски пользу.
  
   - Где ты?
  
   - На 330 Hegel Gasse. Видишь, где это?
  
   - Да, я знаю. Но зачем я тебе нужен?
  
   - Мне нужно решить чрезвычайно сложную проблему, и мне необходимо ваше личное свидетельство.
  
   « Хорошо, что это для тебя», - проворчал американец. Я буду через двадцать минут.
  
   - Я буду ждать вас, чтобы поприветствовать.
  
   *
  * *
  
  
  
   Полковник Дик Брендер был высоким спортивным мужчиной лет сорока, с грубым лицом, загорелой кожей и каштановыми волосами.
  
   В течение трех лет он служил военным атташе в посольстве США в Париже, и в двух случаях, при весьма необычных обстоятельствах, он был доставлен в сотрудничество с Коплана, неофициально, чтобы решать вопросы, вызывающие озабоченность в ЦРУ.
  
   Со злобным блеском в глазах он сжал руку Фрэнсиса и сказал тихим голосом:
  
   - Вы осматриваете достопримечательности этого хорошего города Вены?
  
   - Да, как видите. Пойдем, я покажу дорогу, она на втором этаже.
  
   Когда Брендер, ведомый Копланом, вошел в гостиную квартиры Ольги, он испустил «Хо!». Она вздрогнула, когда увидела Сильвию, сидящую на диване, в самом простом устройстве.
  
   - Тебе было слишком жарко? - сказал он, избегая смотреть на красивую наготу девушки.
  
   - Вы можете сказать! Сильвия язвительно ответила. Мне действительно было очень жарко.
  
   Американец, глядя на Коплана, ждал объяснений. Фрэнсис прошептал:
  
   « Садись, Дик, нам нужно многое прояснить. Вы разрешаете?
  
   Он исчез, пошел в квартиру Вайнманна, сказал Фондане:
  
   - Следи за нашим другом Вайнманном. Я подведу итоги с Диком Брендером.
  
   Затем Калтерсу:
  
   - Пойдем, позволь познакомить тебя с подругой очаровательной Сильвии ...
  
   Действительно, присоединившись к полковнику с Калтерсом, он представил последнего агенту ЦРУ, сказав:
  
   - Доктор Эме, один из моих помощников.
  
   Брендер сердечно пожал руку бородатому.
  
   Затем Коплан спокойно начал:
  
   - Если ты не возражаешь, Дик, я быстро резюмирую вопрос, которым занимался в течение нескольких недель. Власти Бонна передали нам агента ГРУ, пойманного при шпионаже в Дании. Это человек по имени Ганс Кальтерс. Это имя что-нибудь для тебя значит?
  
   - Конечно! воскликнул полковник, неопределенно весело.
  
   - Изучая досье Калтерса, я пришел к выводу, что оно было уравновешено его собственными товарищами из ГРУ и что это некий Вайнманн взял на себя ответственность за это. К счастью, у меня была отличная документация, и я поехал в Вену, чтобы взять интервью у этого парня. Честно говоря, комната, в которой вы находитесь, сообщается с частной квартирой Вайнманна через секретный проход. Короче говоря, я удивил Вайнманна галантной позой с мисс Сильвией. И именно она открыла мне, что вы можете доказать вину этого Вайнмана.
  
   « Верно», - согласился агент ЦРУ.У меня в записях есть разоблачительное письмо.
  
   Сильвия торжествующе воскликнула:
  
   - Что я тебе говорил! Ты мне веришь сейчас?
  
   - Да, теперь я тебе верю, - сказал Фрэнсис. К счастью, вы съели кусок! Уверяю вас, что вы избежали этого чудом. Если я правильно понял, вы тоже дежурили?
  
   - Конечно.
  
   Коплан повернулся к полковнику.
  
   - Мисс Сильвия у вас работает?
  
   « Иногда», - небрежно произнес Брендер с улыбкой на губах. Но ваша история смешнее, чем вы думаете, потому что я уже шесть месяцев видел Вайнманна в поле зрения.
  
   - Я собирался затронуть этот вопрос, - сказал Фрэнсис. Сильвия рассказала нам об анонимном письме, написанном Вайнманном. Как, черт возьми, вам удалось точно установить автора этого анонимного письма?
  
   - Не знаю, имею ли я право до сих пор доводить до сведения своих откровений, - вздохнул полковник. Но в любом случае, раз уж мы с друзьями ... Это очень большой овощ ГРУ, который указал нам на настоящую роль Вайнмана в Вене.
  
   Коплан пищал:
  
   - Она лучшая! Вайнманна, который предает Ганса Кальтерса, в свою очередь предает один из его руководителей ГРУ.
  
   - Ой, не надо отвращаться! - ответил полковник. Мы все находимся в своих странах! Места под солнцем дороги, и каждый ставит лопату в колеса своему соседу. В Кремле, как известно, идет большая битва между ястребами и голубями. А теперь представьте, что Вайнманн - любимец воинственного генерала, которого ненавидят лидеры партии, человека по имени Каниев. Советы незаметно поместили нас в ловушку, потому что они пытаются избавиться от этого генерала и его клики. Это не сложнее.
  
   Наступила тишина.
  
   Коплан задумчиво зажег цыганку. Затем, возобновив этот интересный и сбивающий с толку разговор, он сказал, глядя на американца:
  
   - Я начинаю ясно понимать, за исключением одного момента: что делает Калтерс в этом сведении счетов между московскими спецслужбами?
  
   « Это еще одна история», - вздохнул Брендер. Боюсь, я собираюсь преподать вам небольшой урок международной политики ... Вы, я полагаю, знаете важный вопрос, который доминирует в области мировой безопасности? Пойдут ли русские на мир или войну?… Увы, это знают только боги! Если партийные гражданские лица сохранят власть в Кремле, наступит мир. Если генералы Красной Армии возьмут верх, это будет война. Исходя из этих важных данных, объяснение дела Кальтерса простое: эта история является частью крупномасштабного маневра, организованного милитаристами ГРУ. Эти люди, чтобы увеличить свое влияние и получить кредиты, о которых они заявляют, изобретательно нацелены на то, чтобы пугают западные страны, особенно скандинавские страны. Крейсерские походы советских атомных подводных лодок по Балтике, тренировки российских войск на границе с Норвегией и т. Д. Чтобы отполировать сцену, ГРУ осудило Калтерса, тем самым обнаружив, что советский шпионаж очень активен в странах Северной Европы. Результат: НАТО укрепляется. И, как следствие, Красная Армия оправдывает перед Политбюро колоссальные средства, которые она поглощает, чтобы постоянно увеличивать свой военный потенциал. Механизм прост и оригинален.
  
   Коплан возражал:
  
   - Но почему вы передали донос норвежцам?
  
   « Убить двух зайцев одним выстрелом», - сказал полковник с намеком на цинизм. Мы были уверены, что устраним Калтерса и получили благодарность норвежцев. Помните, что норвежцы сильно пострадали в прошлой войне. Оккупация их территории сначала немцами, а затем русскими нанесла огромный ущерб. Разорение и смерть оставили в этой стране раны, которые трудно залечить. Под влиянием некоторых старых солдат, которые сражались в рядах Сопротивления, в Скандинавии сформировалось новое подпольное сопротивление, и именно одному из лидеров этой секретной организации мы передали информацию, позволившую арестовать Калтерса.
  
   Коплан медленно кивнул, выдохнул длинное облако голубого дыма и сказал:
  
   - На этот раз круг замкнулся. Загадки больше нет: именно бойцы скандинавского сопротивления убили двух парней, чью смерть приписывают ГРУ, верно? Некий Джорел и государственный служащий Луи Бьорсон.
  
   - Да, скорее всего. Эти два человека, немецкий политик и норвежский представитель НАТО, представляли угрозу для скандинавов, поскольку эти два человека яростно проповедовали разоружение Северной Европы. Именно в этом качестве они были опасны. Норвежцы считают, что демилитаризация их страны играет на руку россиянам.
  
   « Спасибо, Дик», - прошептал Фрэнсис. Вы только что дали мне доказательство доверия и дружбы, которое я не скоро забуду. Между прочим, я хотел бы указать вам, что Вайнманн находится в соседней квартире, привязанный должным образом. Что вы мне посоветуете с этим делать?
  
   Доктор Эйме, который не произнес ни слова, внезапно заявил:
  
   - Его нужно передать австрийской полиции. Глаз за глаз, зуб за зуб ...
  
   Американский полковник повернулся к так называемому доктору Эйме, он же Калтерс, и пробормотал:
  
   - Да, в целом хорошее решение. Со временем я смогу об этом позаботиться.
  
   - Я позабочусь об этом, - заверил доктор со светлой бородой.
  
   - Как хотите, - согласился американец, вставая.
  
   Коплан спросил его:
  
   - Не могу дождаться, чтобы вернуться к телевизору, а?
  
   - Да, может быть, я увижу конец своего матча.
  
   - Сильвия будет сопровождать вас. Это обеспечит вам компенсацию, которая наверняка не будет неприятной ...
  
   Франциск сказал девушке:
  
   - Одевайся. Полковник ждет вас.
  
   Десять минут спустя, когда пришло время удалиться со своим милым случайным сотрудником, полковник внезапно спросил Коплана:
  
   - Кстати, а Калтерс? Это все еще в ваших руках?
  
   - Да зачем?
  
   - Интересно, разрешит ли мне ваш менеджер увидеть этого парня. Я должен ехать в Париж через три недели, и мне хотелось бы поговорить с этим советским коллегой. Мне сказали, что это туз.
  
   - Вы хотите нанять его для ЦРУ? - язвительно заметил Фрэнсис.
  
   - Ага, нам нужны такие парни, как он. Русские так много раз обманывали нас, что мы опасаемся их красивых обещаний. Хороший агент ГРУ может помочь нам проверить их заявления.
  
   « Я поговорю об этом со своим менеджером», - пообещал Коплан, удивленный остротой недоразумения. Вы действительно играете на всех фронтах, а?
  
   - Нормально, да? сказал полковник. Я езжу на одной машине уже три года и ни разу не использовал запасное колесо. Тем не менее, я бы не отправился в путь, не имея его в багажнике.
  
   Доктор Эме выразительно сказал:
  
   - Не обманывайте себя, полковник. Я долго болтала с Калтерсом и говорю, что он не пойдет. Он ненавидит московских ястребов, но не меньше ненавидит и армию Пентагона.
  
   - Ба, мы когда-нибудь узнаем? - сказал полковник, пожимая плечами. Ничего не рискнули, ничего не выиграли.
  
   Он ушел с хорошенькой Сильвией, которая даже не улыбнулась Фондейну. И тем более Коплану.
  
   После ухода американца Коплан сказал Калтерсу:
  
   - Вы предупредите венскую полицию, прежде чем сесть на самолет обратно в Париж. Мы не должны играть с огнем.
  
   - Да, рассчитывай на меня.
  
   - Возможно, вы ошибаетесь, не обращая внимания на предложение полковника Брендера.
  
   - Нет, мое решение было принято час назад. Я очень доволен доктором Эме. Я всегда мечтала стать врачом ... Если согласны, будем продолжать по этой формуле. Ольга тоже думает, как я.
  
   Коплан не мог скрыть своего удовлетворения.
  
   - Я поклялся себе не оказывать никакого давления на вас или на Ольгу, но, поскольку вы свободно выбираете Францию, признаюсь, что мне это нравится. Конечно, я всегда буду рядом, чтобы помочь вам в случае необходимости.
  
   Калтерс сказал бесстрастно, но внутренне взволнованно:
  
   - Никто бы не сделал для Ольги и для меня того, что сделал ты. Я надеюсь, что у нас будет возможность доказать вам, что мы не неблагодарны.
  
   « Не волнуйтесь, - сказал Коплан, - такая возможность появится.
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  Примечания
  
  
  
   [1] Неофициальный орган, созданный в рамках НАТО для изучения военных проблем, связанных с защитой Европы после ухода Франции.
  
   [2] Пригород Осло.
  
   [3] Генеральный секретариат национальной обороны - межведомственный орган, теоретическая работа которого направлена ​​на предоставление помощи и документации для принятия правительственных решений.
  
   [4] Подлинный.
  
   [5] Одно из северных объединенных командований НАТО.
  
   [6] Ссылка на штаб-квартиру SDEC в Париже.
  
   [7] Павильон, расположенный в северном пригороде Парижа, где некоторые подозреваемые временно содержатся в тюрьме для нужд специальной миссии.
  
   [8] Собрание высших должностных лиц шпионажа, контрразведки и различных сил тайной полиции СССР.
  
   [9] См .: «  Коплан в поисках  ».
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"