Кенни Пол : другие произведения.

Погоня на рассвете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
   ПОЛ КЕННИ
  
  
  
  
  
   ПОГОНЯ НА РАССВЕТЕ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЧЕРНАЯ РЕКА
  
  
  
   6, rue Garancière - Париж VIe
  
  
  
  
  
  
  
  
   Первое издание этой книги вышло в сборнике «Шпионаж» под номером 40.
  
  
  
  
  
   Закон от 11 марта 1957 г., разрешающий, в соответствии с положениями пунктов 2 и 3 статьи 41, с одной стороны, только копии или репродукции, строго предназначенные для частного использования переписчиком и не предназначенные для коллективного использования , и, с одной стороны, С другой стороны, анализ и короткие цитаты с целью примера и иллюстрации, любое представление или воспроизведение полностью или частично, сделанное без согласия автора или его правопреемников или правопреемников, является незаконным (пункт 1 статьи 40). Таким образом, такое изображение или воспроизведение любыми средствами представляет собой нарушение, наказуемое статьями 425 и последующими статьями Уголовного кодекса.
  
  
  
   No 1954, « Éditions Fleuve Noir », Париж.
  
  
  
   Воспроизведение и перевод, даже частичный, запрещены. Все права защищены для всех стран, включая TU. RS S и скандинавские страны.
  
  
  
   ISBN 2-265-03726-5
  
  
  
  
  
  
   Автор хотел бы указать, что это чистая выдумка и что любое сходство с существующими или существующими персонажами следует рассматривать как результат случайности.
  
   ПК
  
  
  
  
  
  ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
   Около одиннадцати часов вечера мощный темно-синий седан подъехал к одному из тротуаров бульвара Мурат перед явно роскошным особняком. Передняя дверь машины открылась, и Соня Мадрин спешилась.
  
   Бледный свет, падающий от уличного фонаря, сверкал длинными каштановыми волосами молодой женщины и украшал ее белый костюм ореолом, обнажая стройную изящную фигуру.
  
   Роясь в сумочке, Соня быстрым и нервным шагом пересекла сад. Она заметила, что свет проникает сквозь тяжелые занавески окна второго этажа.
  
   Подойдя к кованому железному листу, Соня вставила ключ в замок и нажала на задвижку. От легкого толчка дверь бесшумно распахнулась на петлях. Когда она закрыла его, Соня почувствовала какое-то детское желание оставаться в темноте. Она нащупала кончиками пальцев кнопку таймера, заметила ее и нажала с оттенком лихорадки. Раздался резкий треск, но в зале оставалось темно.
  
   Сбитая с толку, а также смутно возмущенная тем, что не получает света, молодая женщина подавила нелепое опасение, которое закралось в нее. К чему нервозность, ведь Макс был там наверху, вероятно, читал, пока ждал его ?
  
   Неуверенным шагом Соня пошла к лестнице. Его нащупывающая рука наткнулась на перила и ухватилась за нее. Она быстро поднялась по ступенькам и крикнула :
  
   - Макс ! Ты где ? Поводок, должно быть, прыгнул.
  
   Ответа не последовало. Когда Соня вышла на площадку первого этажа, на ее плечи воцарилась гнетущая тишина, усугубившая ее беспокойство. Однако она держала себя в руках, зная, что Макс любит дурные шутки. Она подошла к двери гостиной, открыла ее и сказала :
  
   - Давай, Макс, не глупи ... Я знаю, что ты здесь. Лучше зажги зажигалку.
  
   Его слова потонули в приглушенной атмосфере, где запах сигарет плавал, и его глаза не могли пробить стену мрака, окружавшего его.
  
   Соня нетерпеливо пожала плечами. Скрываясь где-то, Макс, должно быть, глупо радовался своему смущению, возможно, собирался напасть на него врасплох. Если бы он решил не отвечать, она могла бы настоять.
  
   Вместо этого раздражение развеяло тревогу Сони. Куда она положила коробку спичек ?
  
   Она сделала три шага в предполагаемом направлении секретарши, но остановилась, не дойдя до шкафа, потому что заметила в комнате войлочную прокладку. Затем дрожь пробежала по ней с головы до ног, потому что внезапно ее тронула пугающая мысль о том, что человек, находившийся недалеко от нее, возможно, не Макс !
  
   Окаменевшая, она больше не делала жестов, охваченная предчувствием того, что произойдет что-то ужасное, чудовищное. Ее сердце начало бешено биться, когда она изо всех сил пыталась преодолеть панику.
  
   Если, случайно , они подозревали ...
  
   Нет. Невозможно. Немыслимо.
  
   Луч света, выходящий из небытия, почти заставил ее закричать. Перевязав горло, Соня загипнотизированным взглядом остановилась на светящемся круге, блуждающем по одной из стен. Хозяин лампы, утонувший во тьме, остался невидимым. И ничего не сказал.
  
   Отчаянно желая поверить в мерзкую шутку возлюбленного, Соня тщетно пыталась сформулировать несколько слогов в тот самый момент, когда движущееся пятно света вынесло из тени фонарный столб, диван, ковер ... и тут же приземлилось. на мужском лице, искаженном ужасной ухмылкой.
  
   Не задерживаясь, пятно поползло, поднялось вверх и внезапно прижалось к разложившемуся лицу молодой женщины.
  
   У последней, ослепленной, хватило рефлекса поднять одну руку, чтобы защитить свое зрение, но, охваченная на месте безымянным страхом, у нее не было сил бежать.
  
   Очарованная светом факела, она знала, что мужчина приближается. Однако, когда яркий свет стал невыносимым, луч внезапно был направлен в потолок. Через долю секунды Соня Мадрин почувствовала ужасное чувство, что ей разбили голову. Ее колени подогнулись, и она повалилась на ковер, в двух метрах от трупа Макса.
  
   Нападавший тихо усмехнулся. Он направил свет своей лампы на свою жертву, последовательно освещая красивое лицо, затем бюст, затем сложенные ноги, которые скатанная юбка обнажала очень высоко.
  
   Он присел, положил рядом с собой фонарик, оставаясь задумчивым.
  
   Недолго.
  
   Опершись на руку, он сел рядом с Соней, глаза его были расплывчаты, а лоб горел. В принципе, что он мог больше ?
  
   Она еще не умерла… Просто ошеломлена. Симпатичная девушка с изысканно мягкой кожей, в чем он мог убедиться на досуге, так что вздох благополучия ускользнул от него.
  
   Жаль, что Макс этого не заметил.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   - Что скажешь ? - спросил Старик своего собеседника, человека лет тридцати с ярко выраженными чертами лица, черными волосами и чья левая рука, порезанная, как и правая, с уродливыми шрамами, была наполовину парализована.
  
   Гонтран внимательно изучил широкоформатные фотографии, блестящие под настольной лампой. Первый представлял собой лежащий на ковре труп убитого человека. Во втором случае женщина, чьи растрепанные волосы скрывали ее черты лица, лежала в позе, которая не оставляла сомнений в том, какому типу насилия она подверглась. Белые подвязки натягивали ее темные чулки, низ живота был обнажен. Между раскрытыми сторонами пиджака, который она носила, вырез ее корсажа был широко изрезан, так что можно было видеть часть шаров ее груди.
  
   На следующих двух фотографиях были показаны лица погибших крупным планом, спереди и сбоку.
  
   Озадаченно кивнув, Гонтран вернул боссу последний выстрел и сказал :
  
   - Какая связь между этими двумя убийствами, независимо от того, лежат ли персонажи на одном ковре ?
  
   Старик спокойно сунул корректуру в плотный бумажный конверт и откинулся на спинку стула. Его ясные, холодные глаза, прикрытые очками, поймали взгляд Гонтрана, прежде чем блуждать по воображаемому ландшафту.
  
   « Двойное преступление, обнаруженное в Отёе неделю назад или около того», - скучающим тоном заявил он. Судебная полиция теряет латынь, DST вряд ли заметит это яснее. Итак, для всех намерений и целей нам была отправлена ​​копия файла. Единственное, что однозначно выясняется, это то, что убийца сделал все, чтобы замутить воду. Кажется, ему это удалось.
  
   Гонтран изменил свое положение на своем месте и оперся левой рукой на подлокотник, потому что ему было больно. Он едва выздоровел, и официально его больничный лист еще не закончился.
  
   - Вы начинали хандрить, а ? проскользнул внутрь Старика с подозрительным дружелюбием, как если бы он заметил нежелание в отношении своего сотрудника.
  
   « Еще нет», - сказал Гонтран. Но все равно продолжайте.
  
   - Я думал, что желательно положить конец вашему бездействию. Вы серьезно пострадали, как умственно, так и физически, и нет ничего хуже, чем пустой ум. Итак, я хотел дать вам небольшую работу. Но я, конечно, не заставляю вас это принимать.
  
   Мрачное и разочарованное выражение лица Гонтрана не изменилось. Однако он сказал :
  
   - Что это ?
  
   - Пойти и посмотреть на место довольно просто.
  
   Через некоторое время Старик возобновил внезапно ожесточенным голосом, как всякий раз рассказывая факты :
  
   - Два преступления были совершены между одиннадцатью часами и полуночью на участке на бульваре Мурат. Видимо ничего не украли. Признаков кражи со взломом не было. Девушку избили, изнасиловали, а затем задушили возле трупа возлюбленного. Как вы только что видели, она была одета в городское платье, а он - в домашнюю одежду. Следовательно, следует предположить, что он принял ничего не подозревающего посетителя до возвращения своего спутника, и что этот человек принадлежал к кругу его родственников.
  
   Гонтран внимательно кивнул.
  
   Старик продолжал :
  
   - Отсутствие улик и значимых отпечатков пальцев доказывает, что виновник действовал хладнокровно. Он вытер нож о халат мужчины и забрал пистолет. Он не тронул крупную сумму денег, которая хранилась в одном из ящиков секретарши. Если исключить воровство как мотив, хотя убийца мог забрать ценный предмет или бумагу только для него, можно предположить, что он подчинился желанию мести.
  
   Гонтран воспользовался прерыванием, чтобы спросить :
  
   - А жертвы, что мы о них знаем ?
  
   - Я ехал туда именно потому, что здесь нас это начинает интересовать. Мужчина немецкого происхождения, натурализованный аргентинец, проживает в Буэнос-Айресе под именем Макс Старк. Его любовница, Соня Мадрин, лицо без гражданства, приехала с ним из Южной Америки два месяца назад. Они арендовали этот особняк на бульваре Мурат и облегчили жизнь богатым туристам в Париже. Никакой интересующей их информации генеральная разведка не собирала : даже не известно, часто ли они заходили отсюда к людям.
  
   Гонтран поморщился :
  
   - Он худой.
  
   - Такая худенькая, что становится странно. Ни на коробке пружины ничего, ни на той, ни на другой. Поэтому кажется маловероятным, что именно во Франции эта пара могла создать смертельного врага.
  
   - Кто обнаружил тела ?
  
   - Уборщица. Но она абсолютно ничего не знает и никогда не видела в доме посетителей.
  
   - Хорошо, - сказал Гонтран. Что вы хотите, чтобы я сделал в этих условиях ?
  
   - Отправляйся в Отей и исследуй это место с нашей точки зрения, понимаешь, о чем я ? Здание тщательно охраняется, поэтому о вашем приезде я сообщу нашим коллегам из полиции. Пломбы сняты. Так что с этой стороны нет проблем. После набега вы посетите ПК, чтобы посмотреть на экспонаты. И не забудьте машину, седан Roover, принадлежавший Соне Мадрин ; она арестована в гараже префектуры.
  
   Старик порылся в одном из ящиков и вынул ключ, который передал своему подчиненному. Тот взял ее, посмотрел на свои наручные часы, встал и со своей обычной лаконичностью заключил :
  
   - Вы можете сказать инспекторам, которые находятся на бульваре Мурат, что я приеду в этот район около пяти часов. Когда я должен предоставить вам свой отчет ?
  
   - Не торопитесь, - любезно посоветовал Старик. Ничего не горит. Кроме того, убедитесь, что вы не хотите занять место полиции ! Для нас установление виновного и его арест имеют второстепенный интерес. Особенно хотелось бы узнать, почему эта иностранная пара была ликвидирована.
  
   Гонтран невозмутимо думал про себя, что методы его лидера никогда не были очень ортодоксальными. Под предлогом восстановления морального духа Старик отправил его в дом, который уже восемь дней тщательно обыскивали официальные следователи, и без всяких комплексов пригласил его выяснить, почему незнакомец перерезал горло аргентинцу, прежде чем подвергнуть его пытке. последние надругательства над любовницей покойного.
  
   Воздерживаясь от каких-либо комментариев, Гонтран удовлетворился почтительным поклоном своему начальнику и покинул кабинет, закинув пальто на больную руку.
  
   За окном приближалась весна. Очень легкий туман плыл над Парижем, размывая тонкий силуэт Эйфелевой башни.
  
   Садясь на автобус и наблюдая за проходящими мимо берегами Сены, Гонтран не переставал думать об Отёе.
  
   Почему, если они приехали в качестве туристов, Макс Старк и его спутник сняли целое здание, а не остановились в отеле ? Хотели ли они, как некоторые кинозвезды или руководители проектов, оградить свои приходы и уходы от любопытства дворцового персонала ?
  
   Соня Мадрин, покинула бы она Буэнос-Айрес со своим возлюбленным, спасаясь от репрессий ревнивого человека… который нашел их след в Париже ?
  
   В принципе, эта история агента Старика не волновала. Она казалась ему бледной и вонючей после необыкновенного приключения, в котором он почти покинул ее кожу.
  
   Вид моста Отей остановил его размышления. Он вышел на следующей остановке и, не торопясь, пошел по бульвару Мурат.
  
   Когда он приблизился к указанному адресу, его натренированный глаз заметил существование безобидного арендатора, читающего свою газету на скамейке, а затем рассеянного подметальщика, у которого тоже, должно быть, были друзья в префектуре. Он прошел мимо них, не глядя на них, и толкнул садовую калитку.
  
   Когда он переступил порог дома, до его ноздрей поднялся затхлый запах. Дневной свет обильно проникал через два окна в холл. Гонтран начал с открытия одного из них.
  
   Его взгляд случайно упал на маленького пенсионера, погруженного в чтение своей газеты, неподвижного, как восковая фигура в музее Гревена, но чьи пытливые глаза часто ускользали от текста, который он должен был прочитать.
  
   Обернувшись к нему спиной, Гонтран побрел по коридору. Обстановка со вкусом, но банальна, состояла всего из двух кресел, установленных по обе стороны от журнального столика в английском стиле, заваленного журналами, и все они были поставлены на довольно старый восточный ковер.
  
   С габардином на плече и обеими руками в карманах Гонтран поднялся по широкой лестнице с перилами из красного дерева. Наверху он увидел четыре двери.
  
   Согласно наблюдению, тела были обнаружены во второй комнате справа.
  
   Гонтран вошел в гостиную, где из-за закрывающихся ставен царили сумерки. Он щелкнул выключателем, но свет не загорелся. Его брови незаметно приподнялись. Он подошел к ближайшему окну, широким жестом отодвинул занавеску, закрывавшую его, затем одной рукой сыграл с блестками, открыл одну за другой створки и отодвинул ставни. Луч солнечного света осветил пыль, развевающуюся занавеской.
  
   Зная, что многие полицейские предшествовали ему, Гонтран не питал иллюзий относительно количества улик, которые могли ускользнуть от расследования.
  
   Меловые линии на ковре указывали на то место, в котором были сфотографированы трупы. Скептически настроенный и смирившийся, Гонтран созерцал эти отметины и мысленно поместил останки жертв, как он видел их на фотографиях.
  
   « Посмотрите на это с нашей точки зрения », - уточнил Старик.
  
   По той или иной причине всегда считалось двойным преступлением, совершенным садистом.
  
   Заметив незанятую корзину для мусора, Гонтран начал ее обыскивать. Конечно, мы делали это до него, но не с той же точки зрения.
  
   Один за другим он осматривал фрагменты листовок, смятую упаковку и обрывки бумаги, собранные в корзине. Он обнаружил кусок конверта с приклеенной почтовой маркой. Аргентинская марка, погашенная в Буэнос-Айресе 24 марта. Итак, за пять дней до убийства.
  
   Осторожно, Гонтран искал другие следы этого загона, но не нашел. Либо письмо было подобрано PJ или DST, либо получатель не выбросил его.
  
   Гонтран сунул край конверта в карман и сосредоточил свое внимание на другом.
  
   В конце концов, каковы были настоящие намерения убийцы ? Убил ли он Макса Старка, чтобы иметь возможность изнасиловать девушку, или, наоборот, он был вынужден избавиться от нее, потому что она вернулась как раз в тот момент, когда он собирался уходить ? В этом случае сексуальное насилие могло быть чисто случайным ... или было устроено как инсценировка с целью ввести следователей в заблуждение.
  
   Продолжая свои исследования, Гонтран открыл всю мебель, не замечая ничего, что могло бы пролить свет на драму.
  
   В шкафу чемоданы были сложены на чемоданах. Пусто конечно. А… сложенная записка была спрятана в кармане для галстука одного из них. Примечание об отеле : Лорелей в Штутгарте. Одна ночь с завтраком для одного человека. От 19 марта.
  
   Гонтран взял этот документ и машинально почесал себе шею. Он не припомнил, чтобы в отчетах полиции упоминалось о поездке в Германию.
  
   Он закрыл шкаф и вошел в соседнюю спальню.
  
   Воздух все еще был немного ароматным. Даже без предупреждения можно было бы предположить, что в этой комнате жила хорошенькая женщина. На неубранной кровати, обитой розовым атласом, существо очаровательных форм ожидало, что ее надето пастельно-зеленая нейлоновая ночная рубашка. На меховом коврике лежали тонкие безделушки.
  
   В ящиках туалетного столика не было ничего особенного, кроме продуктов и аксессуаров, которые неизбежно входят в арсенал женской красоты : карандаш, кисти, маникюрные наборы.
  
   Гонтран отдыхал в кресле, раздвинув ноги. Он все еще был далек от того, чтобы восстановить свою сопротивляемость усталости.
  
   Конечно, убийца мог что-то украсть, но на этот счет невозможно было составить мнение.
  
   Макс Старк и его друг не занимались никакой профессиональной деятельностью в Париже, иначе об этом упоминалось бы в общей информации. В любом случае посвятить посещению города более двух месяцев было роскошью, которую могли себе позволить только очень богатые люди, у которых много досуга.
  
   Гонтран встал, чтобы в последний раз пройти по комнатам на первом этаже. Ему пришло в голову, что свет не работает. Итак, передумав, он стал искать плату предохранителей и в конце концов нашел ее у входа на лестницу, которая вела в подвал.
  
   Быстрый осмотр позволил ему найти неисправный провод. Он произвел временный ремонт, используя калиброванную проволоку, которая была намотана на небольшой картон и помещена туда точно для возможного ремонта, затем он заменил два штифта маленького фарфорового блока в их ячейках. В его лице вспыхнула искра, свидетельствующая о том, что свинец снова выскочил. Без сомнения, где-то было короткое замыкание.
  
   После терпеливых поисков Гонтран обнаружил причину проблемы : кусок серебряной бумаги был вставлен в патрон одной из ламп в холле, так что при активации таймера неизбежно возникало прямое короткое замыкание.
  
   Очевидно, эта схема была придумана убийцей. Используемые средства имели двойную ценность: они предупреждали его о появлении Сони и одновременно лишали девушку возможности двигаться.
  
   Этот ключ оказался по-разному. Между убийством Макс и прибытием на место ее подруги, должно быть, прошло относительно много времени.
  
   Гонтран, полагая, что, продлив свой визит, он не добьется многого, подошел, чтобы закрыть окно на первом этаже, закурил сигарету и, задумчиво, направился к входной двери.
  
   Наступал вечер. Несмотря на наступление темноты, пенсионер, повалившись на скамейку, упорно читал свою газету. Дальше подметальщик без особой убежденности толкал перед собой гипотетический мусор.
  
   Не обращая внимания на этих двух скромных помощников правосудия, Гонтран вернулся домой пешком по Сене.
  
   Тот факт, что он не мог отвлечься от этого дела в течение всего вечера, показал ему, что Старик снова понял все правильно. Если последний хотел возродить в нем определенный интерес к проблемам службы, ему это удалось.
  
   На следующее утро, рано утром, Гонтран осмотрел паспорта и различные предметы, изъятые инспекторами судебной полиции, в частности, содержимое карманов Макса Старка, сумочки Сони, некоторые дорогие украшения, некоторое белье. одежда.
  
   Позже в гараже префектуры он обыскал машину Сони, не собирая никакой дополнительной информации.
  
   В десять часов он пошел доложить Старику о результатах своего дела. Его босс поднял брови, когда увидел его появление.
  
   - Уже ? Тем не менее, я сказал вам, что он не горит.
  
   « Мне больше нечего было делать», - сказал Гонтран, садясь на сиденье, на которое указал ему Старик. Наконец, вам следовало послать туда скорее ясновидящего или лозоискателя. Как собрать достоверные данные в таких обстоятельствах ? Судебная коллегия перевернула все с ног на голову, мы почти ничего не знаем о жертвах, и тридцать шесть мотивов могли быть причиной такого сведения счетов.
  
   - Короче, вы мне ничего положительного не даете ? пробормотал Старик, явно раздраженный.
  
   Гонтран язвительно мимикнул.
  
   «С таким же успехом можно ничего не говорить», - признал он. Я просто отметил, что Старк или его друг получили из Буэнос-Айреса, накануне или в тот же день трагедии, письмо, текст которого я не знаю, но, возможно, оно было передано вам ?
  
   - Нет, - сказал Старик, насторожившись. Это письмо не упоминается в файле.
  
   - В корзине нашла только часть конверта. Поскольку самого письма нет среди экспонатов, я предположил, что оно было удержано DST.
  
   Он вынул из кармана листок с выровненными марками и положил на стол. Старик взял оторванный конец, чтобы осмотреть его, и сказал :
  
   - Это все, что от него осталось ?
  
   - Да, кроме остальных частей конверта без надписей.
  
   - Хм… Странно. Таким образом, адресат или убийца счел нужным уничтожить текст более полно.
  
   « В этом суть дела», - указал Гонтран.
  
   На мой взгляд, ключ к разгадке не в Париже, а в Буэнос-Айресе. Здесь должно начаться расследование. И еще кое-что : Макс Старк недавно побывал в Германии. Отметки о въезде и выезде в его паспорте указывают на то, что он был там всего один день. Об этом свидетельствует оставленная в его чемодане записка из отеля : он ночевал в отеле Lorelei в Штутгарте, и его любовница не сопровождала его.
  
   Он показал свою вторую находку, передал ее своему боссу.
  
   « В полицейских отчетах нет упоминания об этой поездке», - проворчал Старик. Верно, что на первый взгляд это не имеет никакого отношения к этим двум преступлениям. Это путешествие примерно на десять дней раньше.
  
   Он взглянул на записку на мгновение, затем продолжил :
  
   - Может, тебе стоит поехать в Штутгарт, на случай, если у Старка там будет интервью.
  
   « Нет», - сказал Гонтран со спокойной твердостью. Было бы запрягать телегу раньше лошади. Мотивы пребывания Старка в Европе следует искать в Аргентине, а также причины, по которым поступок стал убийцей : последний не дилетант, а случайный преступник. Он спланировал свой удар и не оставил ни единого обвинительного следа, кроме трупов. Кроме того, его способ убийства - перерезание горла в одном случае и удушение в другом - свидетельствует о давней ненависти, а не о беспокойстве о том, что они могут легко вынюхивать свои дела.
  
   - То есть вы тоже склоняетесь к гипотезе мести ? - сказал Старик, внимательно изучая.
  
   - На первый взгляд да.
  
   За этими словами последовала полная тишина. Старик задумчиво взял его за подбородок и несколько секунд казался нерешительным.
  
   Наконец он сказал :
  
   - Вы собираетесь записать мне впечатления, которые вы собрали на месте. Я приложу это к резюме, которое я отправлю агенту, который в настоящее время находится в командировке в Буэнос-Айресе, потому что может быть корреляция между этой новостью и задачей, которую я ему поручил.
  
   Гонтран понял, что Старик, отправив его на бульвар Мурат, не только уступил гуманитарным соображениям. К тому же он не обижался, давно зная, что любезности его босса никогда не бывают бесплатными.
  
   « Между прочим, - сказал Старик, - этот агент оказался одним из ваших очень хороших друзей. Он будет счастлив услышать, что вы вернулись на холм.
  
   - О да ? Кто он ?
  
   - Неужели ты не догадываешься ? Твой спасатель, FX-18. Фрэнсис Коплан (1) .
  
  
  
  ГЛАВА II.
  
  
  
   Немногие члены иностранной колонии Буэнос-Айрес хотя бы раз не были приняты роскошным миллионером Хуаном Хосе Лавахо, если у них были хоть какие-то качества.
  
   Об этом идеальном представителе аргентинского высшего общества, его принадлежности к одной из старейших семей в стране и его богатстве, достаточном для того, чтобы поразить воображение, не ходило ни одной легенды.
  
   Владелец таких больших территорий, как французские департаменты, посвященных выращиванию зерновых и животноводству, его огромное состояние позволило ему элегантно играть роль покровителя. Пятидесятилетний талантливый музыкант и художник, он с радостью открыл двери своего дома для молодых художников. Более того, очень дилетантский, его интеллектуальное любопытство побуждало его общаться с самыми разными людьми, потому что, как ни странно, он никогда не покидал свою страну после изучения права, которое он изучал в юности в Париже.
  
   В тот вечер, как обычно, ее холлы были полны гостей. Его друзья хорошо использовали свою способность приводить других людей. Хорошо укомплектованный буфет, постоянно снабжаемый, победоносно выдержал нападения, которым он был подвергнут.
  
   Хозяин в темно-синем городском костюме прошел через эту довольно разношерстную публику, где надменный эстет с легкой улыбкой общался плечом с бизнесменом и аристократичной дамой хорошеньких женщин - его веселое румяное лицо с нимбом седых волос.
  
   - Какое удовольствие видеть вас здесь сегодня вечером ! - внезапно воскликнул он, протягивая обе руки крупному мужчине в очках в золотой оправе. Уважаемый мистер Кляйн, я действительно тронут тем, что считаю вас завсегдатаем моих маленьких вечеров.
  
   Звонивший слегка поклонился, прежде чем схватить протянутые руки. Неожиданная юношеская улыбка на этом энергичном, рассеянном лице сопровождала его ответ :
  
   - Для меня большая честь и всегда обновляющееся удовольствие - наслаждаться вашим гостеприимством, сеньор Лавахо, - подтвердил он с акцентом, которого требует испанская вежливость, но также и с настоящей искренностью. Мне очень нравится очарование ваших встреч, и, если вы позволите, я приду, когда мне позволят мои занятия.
  
   « Вы здесь как дома», - категорично сказал Лавахо. Этот дом твой, избавь меня от необходимости повторять тебе снова. До скорого.
  
   Он подошел к небольшой группе мужчин и женщин, болтающих перед холстом, принадлежащим хозяину дома, готовым встретить похвалу и критику.
  
   Покинутый, Кляйн огляделся на других людей. Не видя знакомых лиц, он подошел к арке, обозначавшей вход в музыкальную комнату.
  
   За последний месяц Кляйн наладил много связей в Буэнос-Айресе, но не совсем тех, которые ему нужны.
  
   Прибыв в Аргентину, он искренне верил, что недавно высадившемуся немцу не составит труда войти в круг своих эмигрировавших соотечественников. Он был не прав. Если одни выказывали ему смутное сочувствие, то другие, казалось, питали к нему непонятное подозрение.
  
   Дом Хуана Хосе Лавахо, который часто посещали люди всех мастей и национальностей, был идеальным местом для встреч. Упрямый Кляйн приходил два или три раза в неделю, всегда надеясь наладить контакты, благоприятные для его бизнеса. Однако, как представителю одного из самых престижных производителей хирургических инструментов в Федеративной Республике, ему не было ничего, что могло бы вызвать недоверие.
  
   Немец, очень прямо, ходил по музыкальному залу, с сожалением покуривая отличную бразильскую сигару. Попутно он узнал старого Вальтера Раделя (здесь, похоже, никто не вспомнил, что он был одним из великих асов авиации Третьего Рейха !) В окружении более молодых персонажей : Карлоса Тордилло, репортера газеты Anoche ; Тим Гарнетт, коммерческий атташе посольства Великобритании. Еще была очень хорошенькая женщина с андалузским профилем и голубовато-черными волосами, имя которой он не знал.
  
   Чуть дальше Кляйн оказался лицом к лицу с доктором Шульцем, чья лысая голова, ледяной взгляд и широкое телосложение полностью соответствовали образу немецкого психиатра.
  
   « Добрый вечер, доктор», - сказал Кляйн, снова задаваясь вопросом, может ли он довериться этому выдающемуся человеку, чей научный авторитет не подлежал сомнению.
  
   - Как дела ? - отпустил доктор, устремив на собеседника грозно проницательные глаза, смущая его нескромностью.
  
   « Людей так много, что ты чувствуешь себя изолированным», - заметил Кляйн с оттенком сожаления. Не могли бы вы выпить со мной бокал шампанского ?
  
   - Охотно. «Ваше присутствие избавит меня от вопросов, которые преследуют меня слишком много вальдшнепов», - тихо пробормотал Шульц. Они используют любую возможность, чтобы поговорить со мной о своих комплексах, и большинство из них даже не подозревают, что их намного больше !
  
   Кляйн слегка ухмыльнулся.
  
   - Жалко, что ты не хирург, - посетовал он, пробираясь к буфету. Тогда у нас будет отличная тема для разговора.
  
   - Ха ! - подумал Шульц. Я не знал, что вы интересуетесь медициной.
  
   « Я продаю хирургические инструменты», - пояснил Кляйн. Но конкуренция в Латинской Америке очень серьезная. Американцы и французы соревнуются с нами за рынок.
  
   Шульц положил руку ему на плечо, чтобы остановить его. Его зловещий взгляд снова исследовал лицо Кляйна, когда он спросил :
  
   - Не находите ли вы благоприятного приема у наших соотечественников ? От Каракаса до Сантьяго-де-Чили и даже здесь, в Аргентине, довольно много бывших граждан Германии, которые работают в больницах.
  
   Кляйн уклончиво взмахнул плечом.
  
   - Меня немного смущает атмосфера Буэнос-Айреса, - признался он. Даже среди эмигрантов чувствую себя иностранцем. Здесь непередаваемый климат. Когда мы знаем, что вы приехали из Европы, мы, кажется, относимся к вам как к злоумышленнику. Они смотрят на вас, не видя вас, они разговаривают с вами, ничего не говоря, и вскоре вы чувствуете себя исключенным из игры, в которой участвуют все остальные.
  
   Доктор Шульц тихо рассмеялся.
  
   « Вы очень хорошо представляете ситуацию», - сказал он, глядя на свою сигару. Анализ актуален, и у вас хорошее чувство наблюдения. Послушайте : если вы не против отказаться от бокала шампанского, мы пойдем и проведем несколько минут в саду. Может быть, я смогу дать вам некоторую полезную информацию.
  
   Кляйн с радостью принял это предложение, и двое мужчин переступили порог одной из дверей внутреннего дворика, которые выходили в парк. Там бродили несколько пар, но это место, несомненно, больше подходило для конфиденциального интервью.
  
   - Я понимаю вашу тревогу, - продолжил Шульц. Это правда, что мы опасаемся новичков и что их окружает своего рода заговор молчания. Это связано с несколькими факторами : во-первых, все задаются вопросом, кто вы - западный или восточногерманский, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Затем мы ждем, чтобы увидеть, проявите ли вы про или антинацистские чувства, которые, в зависимости от случая, могут вызвать у одних симпатию, а у других - враждебность.
  
   Затуманенный, Кляйн прошептал :
  
   - Мне казалось, что все это устарело, давно забыто.
  
   - Подумай еще раз. Скорее, удаленность от метрополии способствует сохранению этих разделений. Все эмигранты будут сохранять в отношении вас такую ​​же сдержанность до тех пор, пока вы своим отношением или словами не ясно покажете, к какой стороне вы принадлежите. И помните, что включение в один из кругов ipso facto приводит к исключению вас из другого. Там нет никакого среднего.
  
   Все еще идя медленно, Кляйн сказал подавленным голосом :
  
   - Я бы подумал, что новое поколение, поколение сыновей и дочерей тех, кто бежал из Германии после войны, стерло эти темные воспоминания о прошлом.
  
   - В какой-то степени это так, но здесь меньше, чем в Европе. Есть молодые люди, родители которых ужасно страдали как в одном лагере, так и в другом, и которые поддерживали дело своих предков, иногда даже с неожиданной злобой.
  
   Воцарилась тишина.
  
   Шульц продолжил :
  
   - Нейтралитет, который в бизнесе всегда кажется искусным и даже необходимым, здесь обернется против вас. Вам проявят вежливую доброжелательность, но на самом деле все вас подведут : вас отвергнут оба клана.
  
   « Понятно», - вздохнул Кляйн. Это раздражает, потому что у меня, со своей стороны, нет никаких предубеждений против кого-либо, и моя позиция ...
  
   « Я вас ни о чем не спрашиваю», - быстро сказал Шульц. Вы совершенно свободны думать, что хотите. Но я говорю вам прямо : если вы не выберете тот или иной лагерь, вы вернетесь в Европу с пустой книгой заказов.
  
   Что ускользает от меня, так это то, почему здесь, на другом конце света, такая толстая стена продолжает разделять две тенденции. Вода под мостами потекла, черт возьми !
  
   Шульц, опустив голову, стряхнул пепел сигары и остановился.
  
   « Герр Кляйн, - сказал он тихо, - это вопрос, который я советую вам не вдаваться слишком глубоко. Если вы останетесь в Буэнос-Айресе надолго и присоединитесь к одному из кланов, вы можете в конечном итоге увидеть более ясно. Теперь я хочу, чтобы мы пошли домой.
  
   Кляйн чувствовал, что психиатр отказывается идти дальше по пути доверия и что другие вопросы могут его расстроить. Он взял на себя инициативу сменить тему, но повернулся назад :
  
   - Этот сеньор Лавахо - совершенно очаровательный человек. На этот раз кажется, что это личность нашего хозяина, а не его состояние, принесло ему столько друзей.
  
   Глаза Шульца блеснули, и на его губах появилась ухмылка.
  
   - Не обманывайтесь внешностью ... Не желая ничего намекать, я просто указываю вам, что он никогда не знал жену или любовницу. Одна особенность среди многих других.
  
   Кляйн нахмурился.
  
   - Я не вижу связи.
  
   - Нет ? Вы заметили необычную долю молодых артистов-мужчин среди гостей ? Плохие языки утверждают, что Лавахо потратил много денег, чтобы создать молодого итальянца. И что по вечерам в его личных покоях происходят странные развлечения. Но все это нас не касается и, что касается меня, я испытываю к нему настоящую дружбу.
  
   « Как же сложна жизнь в таком случае», - посетовал Кляйн, когда они вернулись в гостиную.
  
   « Больше, чем вы думаете», - сказал Шульц, бросая кончик сигары на гравий, прежде чем войти в комнату. Вот ! Затем он воскликнул, когда увидел двух своих друзей. Давай, позволь познакомить тебя.
  
   Они подошли к красивой фигуре, жесткой, как прусский офицер, беседовавший с другим гостем.
  
   Кляйн вздрогнул. Он только что узнал бывшего высокопоставленного представителя Национал-социалистической партии. Это мы сразу знали, в какой клан он попал. Его собеседник, довольно коренастый парень с выпученными глазами, не отличался отличием и казался не очень умным.
  
   Психиатр пожал руку соотечественникам, потом сказал :
  
   - Фон Тарнов… Зенер… А это герр Кляйн из Франкфурта.
  
   Три наклона бюста, три кивки, обмен короткими поздравлениями. Тишина.
  
   Шульц, чтобы разморозить атмосферу, произнес веселую фразу, на которую остальные ответили тем же тоном.
  
   Через несколько мгновений Кляйн снова почувствовал, что его присутствие вряд ли ценится. Мы проигнорировали это, не более того. Этот вечный карантин раздражал его.
  
   Не желая навязываться, он вскоре простился с троицей, сердечно относясь к Шульцу, холодно и отстраненно относясь к этим двум натурализованным. Когда он ушел, у него было отчетливое ощущение, что две пары глаз смотрят ему в спину.
  
   Обеспокоенный и озадаченный, он решил поискать других знакомых. Как это ни парадоксально, его соотечественники, которые были настороже между собой, часто посещали американцев, англичан, аргентинцев или французов без малейшего предубеждения.
  
   Кляйн возобновил блуждание между группами с еще большим чувством одиночества. Вид толпы хорошеньких женщин, устремившихся к буфету и беззастенчиво накапливающих тарелки с мелкими кусочками, не обрадовал его. Вернувшись в сад, он размышлял о своих мыслях, ощущая прохладу ночи.
  
   Звук настраиваемых музыкальных инструментов достиг его ушей ; Сразу после этого легкий шум сообщил ему, что гости текут обратно в большую гостиную. Он заколебался, закатал рукав и посмотрел на часы. Без четверти полночь.
  
   С таким же успехом можно осторожно ускользнуть, раз уж представилась возможность.
  
   Большинство пар, прогуливавшихся по парку, также собрались в музыкальной комнате. Кляйн подождал еще несколько минут. Не имея гардероба, он мог свободно обходить дом и проскользнуть через ворота, не привлекая никого внимания.
  
   Внутри воцарилась тишина, затем - фортепианная прелюдия.
  
   Мягко, едва скрипя гравием на подъездной дорожке, Кляйн ускользнул. Он прошел всего двадцать метров, когда позади него раздался громкий хлопок, за которым последовал вой.
  
   Поддавшись инстинктивному порыву, Кляйн повернулся, попытался броситься в сторону выстрела, но разум сломил его импульс. Снова повернувшись к себе, он поспешил прочь.
  
   Фортепиано молчало. Поднялся шум, и слушатели концерта уже устремились в парк. Чтобы избежать их, Кляйн выбрал тропу, широко изгибающуюся за углом резиденции. Он не собирался участвовать в этой истории.
  
   Личность потерпевшего была ему безразлична, как и личность агрессора, и следствие рисковало надолго парализовать людей, присутствовавших на вечере, потому что их было много.
  
   Кляйн продолжил свой путь, не заботясь о криках, которые хлынули позади него. Все внимание было сосредоточено на задней части парка, и никому не пришло в голову обратить внимание на часть, которая шла вдоль проспекта.
  
   На пересечении двух путей Кляйн внезапно врезался в брошенное тело. Шок был настолько сильным, что два антагониста бросили друг друга в заросли, где они в конечном итоге катились по земле.
  
   Несколько секунд, наполовину оглушенные, они оба оставались неподвижными, приходя в себя. Затем один из них вскочил и продолжил свой путь к дверному полотну.
  
   Хлопнула дверь, яростно завел двигатель и громко завелось.
  
   Вскоре после этого Кляйн переехал. Он встал, споткнулся, сделал два или три шага, отряхиваясь. От резкой боли в ребрах перехватило дыхание. Обеими руками он сжал нижнюю часть грудной клетки и сделал три глубоких вдоха. В относительно густой темноте прохода его взгляд поймал блестящий объект с металлическим блеском.
  
   Еще до того, как он поднял оружие, он догадался, что это был маузер, потому что несколькими мгновениями ранее он узнал его владельца.
  
   Кляйн завернул пистолет в носовой платок и сунул его во внутренний карман, заработав себе актив, который, возможно, мог бы использовать. Но теперь у него была еще одна причина бежать.
  
   В то время как в сотне ярдов от него доктор Шульц склонился над трупом человека с пулевым отверстием в груди, в то время как сеньор Лавахо лихорадочно манипулировал циферблатом своего телефона, и женщины потеряли сознание. Кляйн пересекает ворота.
  
   Прибыв на другую сторону проспекта, он снял галстук и пиджак, иначе не в силах скрыть пятна, которые должны были запачкать его. Сложив куртку на руке, он принял тихую походку мирного пешехода.
  
   Он продвигался под пальмами несколько минут, когда мимо него проехала полицейская машина с завывающей сиреной. Он бросил на нее взгляд, наполненный иронией, думая, что преступник и единственный свидетель уже защищены от расследований детективов.
  
   На следующий день в газетах обязательно назовут имя жертвы.
  
   Через четверть часа ходьбы Кляйн остановил мародерское такси и отвез его на угол Ареналеса и Ромеро. Прибыв в пункт назначения, он дождался, пока машина не исчезнет, ​​прежде чем войти в трехэтажный дом, передняя дверь которого открывалась в хорошо освещенный коридор.
  
   Он поднялся на второй этаж, нажал кнопку дверного звонка квартиры. После щелчка дверь открылась на петлях. Кляйн вошел в комнату ожидания, украшенную ротанговой мебелью и зелеными растениями. Двое мужчин, листавших журналы, рассеянно взглянули на него.
  
   Он сел на одно из свободных мест, полагая, что ему придется подождать около получаса. Он положил куртку на колени и начал читать журнал, чтобы успокоиться.
  
   Вскоре после этого из соседней комнаты появилась бонниша в черном платье и белом фартуке. Она устами к сердцу умоляла войти следующего джентльмена. Избранник встал и быстро проскользнул в полуоткрытую дверь.
  
   Кляйн закурил. Опустив глаза на фотографии красивых девушек, лежащих в вызывающих позах на пляже в Мар-дель-Плата, он думал о том, что он будет делать на следующий день. В конце концов, все будет зависеть от того, что он прочитает в прессе о драме, развернувшейся в доме Лавахо.
  
   В зале ожидания царила религиозная тишина.
  
   Кляйн украдкой взглянул на покупателя перед ним. Это был мужчина средних лет, элегантно одетый и очень благородный с виду. Такие люди, которые не задерживаются.
  
   Предположения Кляйна подтвердились. Его очередь пришла через тридцать пять минут. После него никто не входил в гостиную, так что он, вероятно, был последним посетителем вечера.
  
   Бонниш проводил его в святилище, огромную комнату, где теплый и сдержанный свет освещал кровать, окруженную зеркалами. Блондинка лет тридцати, хорошенькая, с ярко-голубыми глазами, одетая только в серебряные туфли-лодочки на высоком каблуке и короткую прозрачную нейлоновую куртку с очень низким вырезом, застегнутую на поясе ремнем, небрежно сидела в кресле, ее ноги пересеклись.
  
   Как только она увидела Кляйна, она выпрямилась, и ее лицо приняло менее изысканное выражение.
  
   « Добрый вечер, Лаура», - тихо сказал он по-французски, бросая куртку на другой стул.
  
   - Вы приходите очень поздно, - заметила девушка, меняя положение, чтобы вытащить сигарету из коробки.
  
   Ее декольте еще больше расширяется, обнажая упругую грудь и рождение золотого плеча от солнечных ванн. Опытным толчком Лаура выпустила пламя из зажигалки, вдохнула затяжку, выдохнула две струйки дыма через ноздри.
  
   Кляйн рухнул на диван, она искоса взглянула на него и сказала :
  
   - Вы мне очень мрачно выглядите. Что-то не так ?
  
   Он сделал небрежный жест и спросил :
  
   - По-прежнему ничего ?
  
   - Да, именно так.
  
   Она встала, подошла к комоду, открыла ящик внизу и достала конверт. Кляйн не мог не восхищаться изгибом ее бедер, красотой изгибов ее бедер.
  
   Лаура вернулась к нему.
  
   - Она приехала вчера.
  
   Он взял конверт, взвесил его, изучил марки, затем небрежно спрятал письмо в карман брюк, ничего не сказав.
  
   - Устали ? - по-братски спросил он.
  
   - Хватит, - признала она. У меня был своего рода хулиган, которому не было конца. Он должен был вернуться после долгого пребывания в пампасах, честное слово ! И набитый наличными деньгами. Могу я угостить тебя выпивкой ?
  
   - Нет, спасибо.
  
   - Как, ты уже крутишься ?
  
   В его голосе прозвучал упрек с оттенком сожаления.
  
   Он вздохнул, достал куртку, задумчиво посмотрел на него и спросил :
  
   - У вас случайно нет щетки для одежды ?
  
   - Да, - сказала Лаура. Что ты уже сделал ?
  
   « Я смеялся, катаясь по полу», - кисло возразил он.
  
   Лаура принялась за работу, чтобы доставить ему запрошенный предмет. Когда он был в таком настроении, лучше не задавать ему вопросы.
  
   Он осторожно почистил пиджак, затем брюки до колен. Лаура предпочла бы сделать это сама, но воздержалась от предложения ему.
  
   Именно тогда Кляйн понял, что потерял очки. Он сдержал ругательное слово, сорвавшееся с его губ.
  
   Вот что было, не имея привычки носить очки. Он даже не заметил их исчезновения после падения. Поскольку его зрение не нуждалось в этом, близко или далеко, другие факты монополизировали его внимание.
  
   Он прорычал :
  
   - Спокойной ночи, Лора.
  
   Она подошла к нему очень близко, решилась его ласкать : рукой она по-дружески пригладила ему волосы.
  
   Черты лица Кляйн расслабились. С некоторой понимающей снисходительностью он похлопал ее по талии.
  
   - Ты мне нравишься, - признался он. Ты лучшая девушка из всех, кого я знаю.
  
   Ей удалось не показать своего разочарования. Кляйн был единственным мужчиной, с которым Лаура чувствовала себя в безопасности.
  
   « Выходи сзади», - умоляла она. И, как обычно, не хлопай дверью лифта слишком сильно.
  
   Они обменялись глубоким взглядом, затем Кляйн ушел.
  
   Он оказался на улице угрюмый, недовольный собой. Он взял такси в Ареналесе и сообщил водителю свой домашний адрес, авенида Корриентес.
  
   Вернувшись в свою квартиру, он задернул шторы перед окнами, затем спрятал маузер и письмо Бонна в небольшой настенный сейф, спрятанный за картиной.
  
   Это давило на него, когда он весь день играл персонажа. И больше с Лорой, чем с другими. Сама она не знала его настоящего имени.
  
   Но когда, в одиночестве в четырех стенах, он снова стал Фрэнсисом Копланом, французским агентом, откомандированным в Латинскую Америку с определенной миссией, которому больше не нужно было выступать на сцене, чтобы оскорблять своих собеседников, он вздохнул более свободно и расслабился через несколько минут. .
  
   Цыган и Уильям Лоусон в воде помогли ему восстановить моральный комфорт. Он отложил чтение письма, которое дала ему Лаура, до следующего дня, еще один вопрос продолжал его интересовать.
  
   У кого был Зенер - этот глуповатый человек, который, казалось, был другом фон Тамова и доктора Шульца, - если он стрелял в парке Лавахо ?
  
  
  
  ГЛАВА III.
  
  
  
   На следующее утро, проводя электрической бритвой по подтянутой коже подбородка, Коплан начал думать о вчерашнем романе.
  
   Потеря очков там, где Зенер уронил пистолет, его более или менее беспокоила. Могут возникнуть осложнения.
  
   Кроме того, если бы Фрэнсис узнал Зенера, когда он мчался к порталу, Зенер мог бы опознать и его во время столкновения.
  
   Коплан приподнял щеку кончиком языка и осторожно погладил бритвой до нижней челюсти. Его мысли обратились к сообщению Лоры. Что еще хотел Старик ? Был ли он нетерпеливым ?
  
   Как только его туалет был закончен, Фрэнсис пошел брать складку в сейфе. Он открыл конверт, вытащил лист коммерческого бланка с напечатанным текстом, который он даже не удосужился прочитать. Он расстелил простыню на столе и отвернулся, чтобы взять из шкафа специальный фонарик с фильтрами, способный испускать невидимый невооруженным глазом поток ультрафиолетовых лучей. Он также снабдил себя карманным микроскопом, прибором размером с большую ручку, дающим 40-кратное увеличение.
  
   Он облучил букву излучением лампы и через оптическую систему обнаружил под пятым печатным знаком первого слова начало строчной буквы, которая светилась ультрафиолетом. Затем он терпеливо начал читать слово в слово предназначенное для него послание.
  
   Когда, наконец, он осознал всю полноту общения, он оставался мечтательным и озадаченным.
  
   Нет, на первый взгляд он не видел никакой связи с работой, которую начал в Буэнос-Айресе.
  
   Макс Старк, Соня Мадрин ?
  
   Неизвестно батальону. Их адрес, Rivadavia 356, не совпадал с адресом, который он уже записал.
  
   Не сомневаясь в том, что программа Коплана была недостаточно загружена, Старик умолял его собрать информацию об этой паре, у которой была неудачная идея быть убитой в Отейле.
  
   Философ, Фрэнсис убрал свой материал и уничтожил лист, превратив его в пепел. Затем он пошел завтракать.
  
   Перед тем, как войти в кафетерий, он купил газету у городского глашатая. Он выбрал Аноче, потому что Карлос Тордилло, один из репортеров этого бюллетеня, присутствовал в Лавахо накануне, и поэтому он, в принципе, должен быть информирован лучше, чем его соперники.
  
   - Cafe con leche, pan y mantequilla, - коротко скомандовал Коплан, усаживаясь за столик.
  
   Садясь, он развернул газету. Ему бросился в глаза заголовок крупным шрифтом на первой странице : Crime à Belgrano. Фортепианная прелюдия, раздается выстрел ! Британский торговый атташе убит в парке высокой личности.
  
   Коплан тихонько фыркнул.
  
   Такой удар вызовет шум, и полиция будет бешено драться.
  
   Официант принес ему латте и булочки, и Коплан положил газету на стол, чтобы читать во время еды. В статье не было никакой дополнительной информации, которая могла бы его заинтересовать. Редактору понравилось подробно описывать обстоятельства драмы, которая произошла во время одной из знаменитых вечеринок миллионера Лавахо, но его повествование закончилось традиционными пустыми фразами : ведется полное расследование, полиция уже собрала некоторые улики, вселяющие надежду. это ... и т. д.
  
   Коплан сделал несколько глотков кофе, закурил сигарету, позвал официанта. Когда он заплатил, он оставил ежедневную газету на столе и вышел.
  
   Его первой заботой было подняться наверх, аккуратно обернуть маузер тряпкой, положить оружие, несколько книг и немного грязного белья в ящик с замком.
  
   Он немедленно ушел, держа в руке этот чемодан, и стал искать оптика. Вскоре он нашел один, доставил себе пару очков с некорректирующими линзами, оправа которых была идентична оправе пары, которую он потерял. Когда он представил свое новое приобретение перед глазами, он снова стал Кляйном.
  
   Он пошел на станцию ​​Ретиро, чтобы оставить свой портфель в шкафчике, затем вложил квитанцию ​​об изъятии в конверт и адресовал его оставшемуся почтовому отделению, ближайшему к его дому.
  
   Приняв эти меры предосторожности, он считал себя застрахованным от определенного числа возможных неудобств. То, что Тим Гарнетт был застрелен таким образом, казалось, указывал на то, что он занимался оккультной деятельностью помимо своих официальных обязанностей. В противном случае, почему у такого человека, как Зенер, были причины обвинять его ?
  
   Коплан, подходя к телефонной будке в вестибюле станции, снова подумал о послании Старика. Подозревал ли он, что дело Отейля как-то связано с подпольными заговорами группы немцев, эмигрировавших в Аргентину ? Или он просто воспользовался присутствием своего агента в Буэнос-Айресе для выяснения личности погибшего ?
  
   В любом случае у Коплана было время провести два расследования вместе. Он набрал номер Лавахо. Разумеется, дворецкий взял :
  
   - Сеньор Lavajo это страдание и не может ответить на любое сообщение.
  
   « Мне очень жаль, - сказал Коплан. Однако примите к сведению мое сообщение и отправьте его ему в наиболее подходящее время. Вот текст : мистер Кляйн, уехавший вчера вечером накануне печального события, желает выразить сеньору Лавахо свои глубочайшие соболезнования и принимает участие в его несчастье. Это все.
  
   - Хорошо, сэр. Вы можете быть уверены, что я доставлю ваше сообщение в кратчайшие сроки.
  
   - Спасибо.
  
   Коплан повесил трубку. Затем он позвонил в офис доктора Шульца, чей металлический голос сразу эхом разнесся в наушнике.
  
   - Доброе утро, - сказал Франциск по-немецки. Вот Кляйн.
  
   - Ах ! - удивился Шульц. Бьюсь об заклад, вы звоните мне по поводу смерти Тима Гарнетта, верно ?
  
   - Действительно. Я только что прочитал новости в газете. Когда произошла драма, меня уже не было, и она меня очень тронула. Вы все еще были там ?
  
   - Ага. И это привело меня домой только в четыре часа утра. Поскольку я осмотрел тело до прибытия судмедэксперта, полиция, конечно же, задавала мне больше вопросов, чем другие гости.
  
   « Какая невероятная история», - проворчал Кляйн. Лавахо, должно быть, очень раздражен. Есть ли у нас какие-либо улики, которые могут привести к раскрытию убийцы ?
  
   - Насколько мне известно, нет. Никто ничего не видел.
  
   - Наверное, дело сердца. Говорят, что аргентинцы чрезмерно ревнивы. Наконец-то посмотрим. Но я также хотел спросить вас о другом : знаете ли вы случайно члена немецкой колонии по имени Макс Старк ?
  
   Тишина. Шульц думал.
  
   - Нет, - наконец ответил он с некоторой неуверенностью. Это тот, кто давно живет в Буэнос-Айресе ?
  
   - Насколько я знаю, лет десять.
  
   - Нет, извини, это имя мне ни о чем не напоминает.
  
   - Что ж, извините, что беспокою вас, доктор. Я надеюсь, что смерть Тима Гарнетта не побудит нашего друга Лавахо приостановить свои встречи. Увидимся в следующий раз.
  
   - До скорой встречи . До свидания, Кляйн.
  
   Коплан положил трубку, вышел из кабины. В свободное время он прошел до площади 25 Майо в тени аркад тропы, которая проходит рядом с общественным садом Пасео Колон. Солнце сильно палило, подчеркивая розовый цвет президентского дворца ; конная статуя доблестного генерала Сан-Мартина выделялась на фоне невыносимого сияния. Что бы было днем ! 356 Rivadavia. Это обращение пронеслось в голове Фрэнсиса. Ничто не мешало ему пойти взглянуть на здание, в котором до отъезда в Европу жили Макс Старк и Соня Мадрин.
  
   Расстояние, которое предстояло преодолеть, было весьма значительным, и Coplan позаимствовал одно из коллективных такси, которые постоянно курсируют по одному и тому же маршруту и ​​забирают или высаживают своих клиентов, когда они проезжают мимо. В машине, которую остановил Фрэнсис, было всего три человека. Он был в пункте назначения через несколько минут и вышел перед домом. Это было большое здание с фасадом из гранитного щебня.
  
   После краткого осмотра панели дверного звонка (всего их было четырнадцать) Коплан постучал в дверь домика консьержа. Женщина лет сорока, одетая в стильное летнее платье, пришла поинтересоваться, чего он хочет.
  
   - Разве не здесь живет мистер Старк ? - спросил он обеспокоенно.
  
   - Здесь он жил, - мелодичным голосом поправил собеседник. Он уехал в путешествие более трех месяцев назад.
  
   - Бигре, - сказал Коплан, потирая щеку рукой с выражением глубокой скуки. И когда он вернется ?
  
   - Должен признаться, что не знаю. Я ничего о нем не слышал.
  
   У нее было привлекательное телосложение, приятное лицо, на чувственных чертах которого был лишь небольшой изъян. Ее угольно-черные глаза не утратили блеска, а полуулыбка все еще должна была соблазнять мужчин намного моложе ее.
  
   - Почему имя Старка больше не появляется рядом с одной из кнопок звонка ? - спросил Фрэнсис.
  
   - Квартиру сдал друзьям.
  
   - Правда ? Возможно, они смогут сообщить мне дату его возвращения или, по крайней мере, сказать, где я могу с ним связаться. Как они называются ?
  
   - Мистер и миссис Рейтер, на четвертом этаже. Но они сейчас в отъезде и вернутся не раньше пяти часов вечера.
  
   - Большое спасибо, - сказал Фрэнсис, настойчиво глядя на него.
  
   Женщина посмотрела ему прямо в глаза и двусмысленно сказала :
  
   - К вашим услугам.
  
   Она протянула ему руку, и он с сожалением ушел.
  
   Он быстро отправил свой обед в итальянский ресторан, затем вернулся домой, так как с полудня до трех часов в Буэнос-Айресе не было ничего стоящего.
  
   В его отсутствие под дверь подсунули телеграмму. Озадаченный, он прочел ее, прежде чем избавиться от куртки и очков : очень тронут. Присоединяйтесь к нам сегодня вечером. Небольшой комитет. Лавахо.
  
   Сегодня в этой стране это означало не раньше десяти часов.
  
   Определенно, пригласив его с небольшим кругом близких друзей, Лавахо оказал ему большую честь.
  
   В половине шестого он вернулся в «Ривадавию». Перед тем, как пойти в «Рейтер», он хотел поздороваться с консьержем. Она с сочувствием поприветствовала его, и они обменялись парой слов. Да, друзья Старка были там.
  
   На лифте Коплан поднялся на четвертый этаж. Очень молодая горничная с несколько упрямой манерой поведения провела его в квартиру.
  
   Он сдержал приподнятую бровь, когда увидел, что хозяйка дома появилась в холле : это было не что иное, как великолепное создание с андалузским профилем и огненными глазами, которое он видел прошлой ночью в компании Тима Гарнетта и старика. Радель.
  
   Элегантный испанский макияж, она тоже его узнала. На ее резко очерченных губах появилась удивленная улыбка, а затем она очень просто сказала :
  
   - Заходи, пожалуйста. Что я могу для вас сделать, сэр ? ...
  
   « Кляйн», - добавил Фрэнсис. Ульрих Кляйн. Мы раньше видели друг друга, если не ошибаюсь ?
  
   - Мне так кажется, она поскользнулась. Но я так понимаю, вы хотите увидеть моего мужа ?
  
   Честно говоря, он предпочел бы, чтобы она была вдовой. Он пробормотал :
  
   - Если это вас слишком беспокоит.
  
   Она изящно отвернулась, сделала несколько шагов, которые показали сладострастный изгиб ее бедер и совершенство ног. Открыв дверь в соседнюю комнату, она объявила :
  
   - Карло, мистер Кляйн хотел бы поговорить с вами.
  
   Мужчина лет пятидесяти, со стройным лицом выдающегося интеллектуала, с обесцвеченными волосами на висках, довольно невысокого роста, покинул занимаемое место и подошел к посетителю.
  
   « Кари Рейтер», - процитировал он, протягивая руку, его грудь слегка наклонена вперед.
  
   Затем, колеблясь между испанским и немецким языком, он выбрал то, что считал родным языком Кляйна.
  
   - Чем я могу быть вам полезен, уважаемый сэр ?
  
   Он смотрел на Коплана, как будто пытался найти в своей памяти воспоминания, похороненные в далеком прошлом.
  
   - Ой ! - Это очень мало, - небрежно сказал Кляйн. Не могли бы вы сказать мне, где я могу связаться с Максом Старком ?
  
   « Конечно», - прямо ответил Рейтер. Я могу дать вам его адрес в Париже, где он сейчас проживает. Откуда ты его знаешь ?
  
   - Что ж, наши отношения уходят в прошлое. Я знал, что он эмигрировал в Аргентину, и во время моего пребывания здесь я пообещал себе посетить его, чтобы возобновить контакт и, если необходимо, предложить ему сделку, которую я считаю интересной.
  
   - Значит, вы здесь не проживаете ?
  
   - Эй, нет ! Я совершаю разведывательный тур по Латинской Америке для компании WI Gesellschaft во Франкфурте. Мы производим хирургические инструменты, и нам понадобится здесь генеральный представитель. Отсутствие Макса меня раздражает. Он сказал вам дату своего возвращения ?
  
   - Нет, - смущенно ответил Рейтер. Честно говоря, с мистером Старком у нас не было много контактов . Если мы здесь, то потому, что он доверил свою квартиру заботе общих друзей. Последние, в свою очередь, вынужденные уехать в путешествие, умоляли нас заменить их.
  
   - Могу ли я узнать у них ?
  
   В нерешительности Рейтер и его жена посмотрели друг на друга. После нескольких секунд молчания мужчина признался :
  
   - Эээ… Эти люди не рассказали мне этапы своего маршрута. Последняя карточка, которую мы получили от них, была из Лимы.
  
   Выражение лица Кляйна отражало его разочарование.
  
   « В таком случае, будьте так любезны, сообщите мне адрес Старка», - вздохнул он. Я пришлю ему длинную телеграмму.
  
   - Подожди минутку. Я должен ее найти. Я так мало ожидал, что меня попросят об этом, и для меня это было бесполезно. Вы позволяете ?
  
   Прежде чем перегнуться через ящики стола, он крикнул жене по-испански :
  
   - Лола, не могли бы вы отвести мистера Кляйна в гостиную и предложить ему чашку чая ? Я присоединюсь к вам, как только получу эту бумагу.
  
   Повинуясь безмолвному приглашению миссис Рейтер, Коплан последовал за ней в следующую комнату. Хозяйка позвонила в колокольчик, чтобы вызвать горничную, которая вскоре появилась. Она дала ему инструкции, а затем, указав на кресло для посетителя, села напротив него, возле низкого столика. Его хорошо сформированная грудь, привлекательное лицо и круглые колени представляли для Фрэнсиса очень приятное зрелище, к которому холостяк, которым он был, не мог оставаться равнодушным, тем более что он в течение нескольких недель вел самую суровую жизнь.
  
   - Вы никогда не встречались с Максом лично ? - попросил он прервать молчание, задаваясь вопросом, насколько верна эта хорошенькая женщина, которую он правильно или ошибочно подозревал в необычном темпераменте.
  
   - Да, - сказала она. Я видел его два или три раза во время светских вечеров, но других контактов у нас не было.
  
   - Вот ! - подумал Фрэнсис. Разве он и ваш муж не ходили в одни и те же круги ?
  
   - Мой муж почти не выходит. Он очень домашний. Его интересуют только его книги. Но поскольку он очень хороший и очень понимающий, он не запрещает мне иногда выходить на улицу одному.
  
   Все его предложения были произнесены с раздражением и рвением, осуждающими его испанское происхождение.
  
   - Компаньонка Макса, Соня Мадрин, так увлекательна, как они утверждают ? - с любопытством спросил Коплан.
  
   Миссис Рейтер хохотнула каскадом.
  
   - Остерегайтесь « слухов » ... Я никогда не видел этого человека, кроме как на фотографиях. И снова ! ... Фотографии, которые я нашла в квартире и которые должны быть датированы примерно пятнадцатью годами, потому что они изображают ее в образе маленькой девочки !
  
   Вошла горничная, поставила поднос с чаем на стол и осторожно удалилась.
  
   По мнению Коплана, после его визита в Reuter появилась фактическая уверенность : ни один из них не подозревал, что Макс Старк и Соня были похоронены более двух недель.
  
   Пока хозяйка наливала горячий чай в прекрасные фарфоровые чашки, Кари Рейтер вышла из кабинета и подошла, демонстрируя лист блокнота.
  
   - Я нашел адрес, - удовлетворенно объявил он. Ваш друг живет по адресу 192, бульвар Мурат в Париже, в 17-м округе Парижа.
  
   - Вы очень любезны, я еще раз прошу прощения.
  
   - Вообще-то ! Теперь моя очередь задавать вам вопросы, мистер Кляйн. Какая сейчас ситуация в Германии ?
  
   Коплан с хорошей грацией объективно изобразил условия жизни, которые преобладали на Западе и Востоке, как материально, так и с точки зрения психологического и политического климата.
  
   Его презентацию выслушали с большим интересом, и Кари Рейтер, казалось, сочувствовала этому разговорчивому собеседнику, которого он знал всего час. Так что Коплану было трудно освободиться и он не мог уйти, не воспользовавшись предлогом, придуманным для нужд дела.
  
   Внизу, желая избежать очередного разговора с привлекательной консьержкой, он проскочил мимо будки и прыгнул в такси, которое на самом деле проезжало перед зданием.
  
   Эта не очень галантная поспешность помешала ему заметить, что длинная черная машина, припаркованная на некотором расстоянии, тряслась, как только выехала. Потерявшись в потоке машин, мчащихся к центру, она последовала за такси, пока Фрэнсис не вышел из машины перед своим домом в Корриентесе в сумерках.
  
  
  
  ГЛАВА IV.
  
  
  
   Вечерний воздух был теплым и спокойным. Слабый ветерок, дующий с Рио-де-ла-Плата, заставлял черные пальмы деревьев мягко качаться на фоне звездного неба.
  
   Проходя по бульвару, где находился дом Лавахо, Коплан попытался сделать дополнительные выводы из своего визита в Reuters.
  
   Они никогда не называли ему имена людей, которые передали им квартиру Старка. Это было случайно или намеренно ? Более того, не было ли странным совпадением то, что Лоа Рейтер накануне оказался рядом с Тимом Гарнеттом за несколько мгновений до его убийства ?
  
   Короче говоря, у пары Рейтер были знакомые с двумя мужчинами - Максом Старком и британским атташе, которые умерли насильственной смертью. Коплан ограничился тем, что констатировал этот факт, и воздержался от рискованных рассуждений на эту тему.
  
   Вскоре он переступил порог собственности аргентинского дворянина и вскоре заметил, что все окна на первом этаже были освещены, как если бы накануне вечером ничего необычного не произошло. Он поднялся по мраморным ступеням крыльца, украдкой взглянув туда, где столкнулся с Зенером, затем вошел в холл. Слуга, отвечающий за прием новоприбывших, провел его в гостиную и открыл перед ним две створки двери.
  
   У Лавахо, должно быть, было особое понятие о « маленьком комитете », потому что, вопреки всем ожиданиям, добрые двадцать человек, разделенных на несколько групп, уже заняли комнату.
  
   Как только хозяин увидел Коплана, он подошел к нему, показывая свою обычную приветливость :
  
   - Добрый вечер, Кляйн. Спасибо, что пришли после трагического события, которое огорчило этот дом ...
  
   « Какая плохая история», - пробормотал Фрэнсис, качая головой. Надеюсь, расследование завершится очень быстро.
  
   Лавахо вздохнул, сделав фаталистический жест, затем фамильярно взял гостя за руку и подвел к небольшому скоплению людей, которые, кроме Раделя, были для Коплана незнакомцами. Он представил : Педро Россетти - аргентинец итальянского происхождения, худощавый, с черными глазами и пронзительным взглядом - Дуглас Лири, дородный англосакс с квадратной челюстью, светлыми волосами и, наконец, после Раделя, солидным характером. , чьи маленькие заметные черты были лишены выражения, и который ненадолго поклонился, отказавшись от своего названия : Lehman.
  
   Сменились несколько банальностей, после чего наступила тишина. Пятеро членов группы смотрели друг на друга, как фаянсовые собаки, казалось, неспособные возобновить разговор.
  
   Коплану снова показалось, что его присутствие иссушало вдохновение его собеседников. Он собирался произнести ироническую фразу, когда внезапно увидев доктора Шульца в окружении очень аппетитных молодых женщин, он попрощался со своими товарищами и присоединился к психиатру.
  
   Последний не выглядел недовольным его вторжением.
  
   « Интересно, в чем смысл этой встречи», - пробормотал он, не обращая внимания на дам. Здесь просто зловеще. Так тебя тоже вызывали, Кляйн ?
  
   « Вызван - не то слово, доктор», - укоризненно возразил Фрэнсис. Скажем « приглашен ».
  
   - Приглашение, от которого все же трудно было уйти, не так ли ? Шульц усмехнулся. Я так понимаю, к вам также обращались телеграммой ?
  
   Коплан кивнул.
  
   Брюнетка с короткими волосами ухмыльнулась :
  
   - Это интересно, не правда ли ? Я впервые участвую в деле об убийстве.
  
   Фрэнсис посмотрел на нее нейтральным взглядом, в котором не было ни удовольствия, которое он испытывал при созерцании ее красивого лица, ни его неодобрения такой глупости.
  
   Шульц дал задание этому бессознательному юноше :
  
   « Молитесь Небесам, чтобы никогда не быть прямым свидетелем или жертвой убийства», - усмехнулся он. Вы увидите, что в этом нет ничего захватывающего.
  
   - Доктор ! - крикнул другой гость обиженным тоном, который противоречил слегка извращенной улыбке. Ты жестокая ... Без обид, преступление всегда вызывает какое-то болезненное любопытство, особенно у женщин.
  
   Очень стройная, в коротком черном платье, с вытянутыми глазами и острым подбородком. Коплан проявил к нему некоторый интерес. На ней было обручальное кольцо.
  
   « Жизнь - драгоценный товар», - уравновешенно вставил он, глядя в губы своего соседа. Может быть, наш разум после внезапного исчезновения волнует более острое ощущение, что мы все мертвы в ненадежное время ?
  
   Это утверждение вызвало дрожь по спинам присутствующих дам. Женщина, о которой говорил Фрэнсис, закрыла вентилятор и сказала :
  
   - Я считаю, что только Долорес так далеко не заглянула. На самом деле смерть Тима Гарнета заинтриговала нас не меньше, чем поразила, потому что этот мальчик был очень симпатичным и имел великолепное здоровье.
  
   - Был он женат ?
  
   - Нет, - хором ответили брюнетка Долорес и ее подруга.
  
   Шульц снова заговорил :
  
   - Да или нет, что-то будет ? Уже не далеко одиннадцать, и мне хотелось бы лечь спать пораньше.
  
   Он потер костяшками пальцев лысину и задумчиво оглядел публику. Именно сейчас Лавахо отделился от группы и остановился в центре гостиной, похлопывая руки вместе, чтобы привлечь всеобщее внимание.
  
   Он сформулировал :
  
   - Мои дорогие друзья, я прошу прощения за то, что возложил на вас болезненную задачу, но я подчиняюсь желанию следователей, которым поручено раскрыть загадку вчерашней ночи. Сеньор Россетти, здесь будет подвергать вас , как вы могли бы помочь.
  
   Интерес Коплана усилился. После минуты удивления все присутствующие повернулись к Россетти, который пришел на смену Лавахо и который сразу же заговорил сухим голосом, без тщеславной преамбулы :
  
   - Дамы и господа, вчера с вами был убийца Тима Гарнетта. Поэтому очень важно составить полный список людей, которые присутствовали на этом вечере. Их было много, и сеньор Лавахо не смог перечислить их всех. Вы, знакомые с домом, запишите, пожалуйста, на листе бумаги имена людей, которых вы здесь видели, пусть даже на мгновение. А затем внизу страницы вы напишите заглавными буквами свое имя и адрес, а также свой номер телефона.
  
   - Простите, - прервал голос. Со своей стороны, меня вчера здесь не было.
  
   Глаза сошлись на заинтересованном человеке. Это был человек, который представился Коплану как Леман.
  
   Россетти посмотрел на него, затем попросил подтверждения со стороны Лавахо.
  
   - Верно, - сказал последний. Я не видел мистера Лемана.
  
   - В таком случае, перережьте инспектора, было бы упущением, если бы я его задерживал и дальше. Вы можете идти, мистер Леман.
  
   Последний, нисколько не обеспокоенный бесцеремонным тоном полицейского, пожал руки и ускользнул. Когда он вышел из гостиной, Россетти продолжил :
  
   - Если ваша память не очень верна, лучше ошибитесь на сторону излишеств и отметьте крестиком названия, в которых вы не очень уверены. Если кто-то из вас вышел из дома во время трагедии, сообщите об этом. Вы найдете что написать на буфете.
  
   После этого выступления последовал легкий шум, и всем потребовалось несколько минут, чтобы приступить к работе. Коплан как бы случайно сел рядом с женщиной в черном, гибкая фигура и кошачьи глаза которой вызывали в нем изощренное влечение.
  
   Он быстро проследил : « Ульрих Кляйн ; Corrientes 172 », но затем, словно ломая голову над поиском имен, он задумывается о небольшой проблеме.
  
   Для мужчин никаких трудностей. Он, конечно, указал бы на них всех, но прекрасная Лола Рейтер ?
  
   Накануне, когда он видел ее с Раделем и Гарнеттом, он не знал ее имени. Теперь он не особо хотел раскрывать, что тем временем познакомился с ней.
  
   Взглянув на лист, заполненный его соседом, он узнал, что ее зовут Мария Гилез и что она живет в 1567 году на Авенида Санта-Фе. Он не пожалел об этом и пообещал себе не забывать этот адрес.
  
   Доктор Шульц сердито нацарапал серию бесконечных имен. Журналист Карлос Тордилло, которого Франциск не заметил до этого, также изо всех сил пытался идентифицировать как можно больше гостей. Он много знал и уже начал вторую колонку.
  
   Спустя четверть часа списки начали собираться в руках инспектора Россетти. Когда ему дали последнюю, он снова расположился лагерем посреди комнаты и стиснул зубы :
  
   - Мои люди исследовали парк сверху донизу и обнаружили несколько потерянных предметов. Буду признателен, если вы подскажете, сможете ли вы определить владельца этих предметов.
  
   Коплан зажал нос. В гостиной царила полная тишина.
  
   Россетти принес портфель из соседней комнаты и поставил его на стол. Он отпустил пружины двух замков и наполовину приподнял крышку, затем вытащил из своего мешочка с трюками кусок ткани, на котором висела этикетка, очевидно, носовой платок.
  
   Никто не сказал ни слова.
  
   Россетти вопросительно помахал им. Не получив ответа, он перешел к следующему предмету : золотому браслету.
  
   Мария Гилез вытянула шею.
  
   « Я знаю, кому принадлежит этот браслет», - спокойно сказала она. Я видел это на запястье Рейтера.
  
   - Ты уверен ? - резко спросил Россетти.
  
   - Отлично. Я даже подумал, что это не подходит к тому платью, которое она была одета.
  
   - Очень хорошо, - сказал Россетти, добавив надпись на этикетке. Я верну его этой даме.
  
   Затем, бессистемно потянувшись к своей добыче, он показал что-то тонкое, бледно-голубое, что вызвало всеобщее веселье. Женственные трусики ! Инспектор, нахмурившись, поспешно запихнул его в чемодан.
  
   Однако этот незначительный инцидент успокоил публику. Было слышно несколько отражений шепотом, за которыми последовал смешок.
  
   Россетти наконец показал то, чего Коплан опасался с самого начала распаковки : пару очков со сломанными линзами. К счастью, это была очень распространенная модель, поэтому ее трудно идентифицировать.
  
   Никто не ответил на безмолвный вопрос инспектора, но Коплан почувствовал, как на нем тяготеют глаза Шульца и Лавахо. Россетти тоже подозрительно посмотрел на него.
  
   « Эти очки похожи на мои», - заметил Фрэнсис, закрепляя оправу очков, которые он носил.
  
   « Как две капли воды», - настаивал Россетти. У вас случайно не было двух пар ?
  
   - Нет, мне хватит.
  
   - Разве вы не погулять в парке прошлой ночью ?
  
   - Да, с доктором Шульцем. Мы вышли и вернулись вместе.
  
   - Верно, - подтвердил психиатр.
  
   Россетти не настаивал. Он убрал разбитые очки в ножны и продолжил инвентаризацию.
  
   Остальные предметы у него были немногим больше : ключ, серебряный портсигар, булавка для галстука.
  
   - Спасибо, - кисло заключил он, закрывая дело. Если кто-то из вас позже вспомнит подробности, которые могут помочь расследованию, он сможет связаться со мной в Subdirección de Seguridad Федеральной полиции, 532, авеню Росарио, телефон 90-3745.
  
   Сказав это, он сжал руку Лавахо и ускользнул.
  
   После нескольких минут молчания группы постепенно преобразовались, разговоры возобновились.
  
   Шульц, который только и ждал конца лекции Россетти, чтобы добраться до дома, тяжело прошел через гостиную, отдав несколько приветствий кончиками пальцев.
  
   Коплан тоже смутно думал о том, чтобы уйти, но бросил это, когда понял, что Мария Гилез осталась одна, и она смотрит на него.
  
   Он подошел к ней и с тонкой улыбкой уронил :
  
   - Невероятно, все, что люди могут потерять за вечер !
  
   Она сразу уловила намек и вступила в игру :
  
   - Кажется, их даже можно найти в кинотеатрах. Некоторые женщины невероятно рассеянны.
  
   - Я бы не хотел показаться нескромным, - сказал Фрэнсис, - но вы намерены продлить свое присутствие здесь ?
  
   Девушка подняла на него свои зеленые глаза, хлопая ресницами.
  
   - Н… мы.
  
   - Жаль. Я бы хотел поболтать с тобой подольше. Может быть, вы позволите мне сопровождать вас ?
  
   - Мне это кажется сложным : у меня есть машина.
  
   - Отлично, - сказал Коплан. У меня их нет. Чего мы ждем, чтобы уйти ?
  
   Неуловимая улыбка скривила красивый рот Аргентины. Она открыла веер и прошептала : укрытие этого хрупкого экрана :
  
   - Я буду ждать тебя снаружи. Моя машина - купе : Бьюик светлого цвета.
  
   - Слышал. Я ненадолго.
  
   Якобы он сжал ее руку, отстранился от нее и стал искать знакомого, чтобы обменяться светской беседой, но большинство мужчин тем временем разошлись.
  
   Среди бродящих по гостиной его представили только Дугласу Лири, который разговаривал с девушкой по имени Долорес.
  
   Не имея выбора, Коплан подошел к ним. После того, как англичанин прошептал слово извинений, он обратился к девушке с притворной робостью :
  
   - Надеюсь, вы не увидели ничего унизительного по отношению к вам в словах, которые я сказал ранее ?
  
   - Какие ? сказала она, искренне удивленная.
  
   - Когда я указал, что идея смерти может вызвать душевное возбуждение.
  
   - А ? Но совсем нет ! .. Это очень верно, и, оплакивая ужасный конец Тима Гарнетта, я признаю, что испытал некую радость от того, что остался жив. Но скажи мне ... Я слышал твой ответ инспектору раньше, и все же я мог бы поклясться, что видел тебя в парке прошлой ночью и что ты был совсем один.
  
   Лири задумчиво посмотрел на Коплана, и у последнего случился неприятный момент.
  
   - Вы, должно быть, ошибались, - тихо заверил он. Доктор Шульц ни на минуту не покидал меня. Кроме того, меня не было, когда произошла драма.
  
   - Любопытно, - смущенно произнесла Долорес. Это правда, что с моими многочисленными приходами и уходами я мог сбивать с толку.
  
   « Без сомнения», - снисходительно сказал Фрэнсис. Теперь позволь мне спастись. Я предпочитаю вернуться домой, выполнив домашнее задание. До свидания, Лири.
  
   Англичанин, весьма удовлетворенный тем, что избавился от этого незваного гостя, кивнул ему.
  
   Больше не видя Лавахо и подозревая, что он удалился в свои апартаменты, Коплан рванулся к холлу, а затем спустился по ступеням крыльца. Тонкий полумесяц сумел затенить деревья и клумбы, сверчки, устланные ковром, наполняли ночь своей пронзительной музыкой.
  
   Фрэнсис пересек набережную и, достигнув порога ворот, внезапно остановился, чтобы найти купе «Бьюик» Марии Гилез. Однако эта внезапная остановка спасла его от нокаута, потому что мимо его лица просвистел довольно большой снаряд.
  
   Ошеломленный Коплан быстро отреагировал : он сделал шаг вперед, чтобы увидеть, где стоит питчер, различил силуэт человека, который прижался к сетке забора, бросился к нему.
  
   Мужчина не пытался убежать. В обороне он попытался заблокировать атаку Коплана ударом в живот. Его лодыжка, пойманная в воздухе, поднялась вверх. Неуравновешенный мужчина отступил. Фрэнсис прыгнул на него, оседлав его грудь, и бросил ему в челюсть твердый каштан.
  
   На проспекте под пальмами было очень темно. Раздался женский крик, затем по оси проезжей части зажглись фары, и их свет затемнил двух бойцов.
  
   Несмотря на крючок, который он попробовал, незнакомец сильно скривил грудь и сумел скатить Коплана на землю. Оба оказались одновременно на ногах, сжав кулаки, пытаясь нанести решающий удар. Именно тогда Фрэнсис увидел, что его голова была закутана в тонкий пластиковый капюшон, что делало его неузнаваемым.
  
   Коплан, симулируя охрану противника, отправил ему приготовленный для него подарок. Мужчина парировал удар, наклонившись с быстротой опытного боксера, в ответ нанес удар левой в живот. Фрэнсис, тронутый, но не настолько, чтобы перехватить дыхание, услышал позади себя слабый визг. Обернувшись, он успел лишь отвести руку, которая собиралась ударить дубинкой по голове. Его колено вошло в живот нападавшего, а затем, схватившись обеими руками за лацканы его куртки, он ударил его ногой по лицу о одну из створок ворот.
  
   Совершив второй разворот, чтобы ликвидировать человека в маске, он был застигнут врасплох, когда увидел, как тот на полной скорости уносится в десяти метрах от него.
  
   В мгновение ока он понял, что полиция все еще должна патрулировать парк и что он не заинтересован в том, чтобы отступать от парня, которому он только что позвонил. Его взгляд метнулся к машинам, припаркованным на проспекте, в поисках купе женщины, которая его ждала.
  
   Фары горели точно такие же, как у светлого бьюика. Коплан подбежал к этой машине, подошел к двери и уставился в встревоженное лицо Марии Гилез.
  
   - Отойди, - призвал он. Я сяду за руль.
  
   Он проскользнул на сиденье, захлопнул дверь и запустил катапульту.
  
   Лишь несколько секунд спустя, когда он ехал по боковой полосе, он взглянул на своего товарища.
  
   - Идет ? - добродушно спросил он.
  
   - Теперь да, - прошептала она. Но мне было страшно. Тебе не больно ?
  
   - Нет. Думаю, эти бандиты охотились за моим кошельком.
  
   - Представьте, что я видел их по обе стороны от ворот. Мне было интересно, не инспекторы ли они, назначенные для охраны собственности, и я не знал, что делать.
  
   - Вы не могли бы оказать мне лучшую услугу, чем не вмешиваясь. Но, если бы мне удалось избавиться от этих мафиози без особого труда, я бы больше не выглядел очень презентабельно. Вы бы возражали, если бы мы объехали мой дом, пока мы меняем костюм?
  
   - А в полицию вы не собираетесь подавать жалобу ?
  
   - Я ? За этот жалкий бардак ? ты думаешь ! Это только напрасно тратит мое время. Так я могу отправиться в Корриентес ?
  
   Мария Гилез помедлила.
  
   « Вместо этого приходи ко мне», - предложила она. Неважно, испачкался ли ваш костюм. Возьмем хорошего скотча, чтобы восстановить эмоции.
  
   - Никакого отказа, но увидит ли ваш муж добрым глазом, что вы так поздно вернете мужчину в запущенном платье ?
  
   « Как жаль, что его здесь нет», - вздохнула она. Он был бы рад познакомиться с вами.
  
  
  
  ГЛАВА V
  
  
  
   Коплан легко утешал себя отсутствием мужа Марии Гилез.
  
   С легкостью проезжая на «Бьюике» по безлюдным улицам, он сказал :
  
   - Я подчиняюсь вашим доводам. Но я не знаю, как вас зовут и куда мне вас отвезти.
  
   - А ! - правда, нас даже не представили, - заметила она. Я слышал, что доктор Шульц назвал вас Кляйн ... Меня зовут Мария Гилез. Мой адрес : Майпу 86. Вы видите, где это ?
  
   - Отлично.
  
   Этот адрес не соответствовал тому, который она внесла в список, запрошенный Россетти.
  
   Не дрогнув, Фрэнсис повернул налево, чтобы выехать на бульвар, ведущий к реке, и, вступив в бой, нажал на педаль газа, уверенный, что за ним не ехала машина, принадлежавшая двум людям, с которыми он дрался.
  
   От молодой женщины исходил любопытный аромат : амбровый, немного едкий, словно приправленный ладаном. Ее юбка открывалась до середины бедра, ноги, которые обрадовали бы фотографа, рекламирующего бренд чулок или колготок : длинные, пикантные, вызывающие.
  
   Через несколько минут Фрэнсис привел «Бьюик» к месту назначения. Мария Гилез достала из вечерней сумки небольшую связку ключей, когда Коплан подошел, чтобы открыть ей дверь. Они вошли в недавно построенный жилой дом и поднялись на лифте, не обменявшись ни словом.
  
   На пятом этаже Мария открыла дверь в квартиру, затем щелкнула выключателем. Потолочный светильник залил теплым светом три смежные комнаты, обставленные в американском стиле : гостиная, гостиная, студия, обставленные и декорированные в роскошной манере, обеспечивая ощущение комфорта, которое было подчеркнуто рядом современных цветов, образующих d ' гармоничные контрасты.
  
   - Пойдем, - сказала Мария. Я покажу вам ванную. Примите душ, он освежит вас, и за это время я расчешу ваш костюм.
  
   - Вы действительно слишком добры.
  
   А потом перед зеркалом в ванной он понял, что снова потерял очки во время драки.
  
   Определенно, это сыграет с ним злую шутку.
  
   Пока Мария расставляла бокалы и графин на тумбе в студии, Фрэнсис разделся. Куда его забрала хозяйка ? Была ли у нее холостяцкая квартира без ведома мужа ?
  
   Задернув перед собой пластиковую занавеску, он включил краны до тех пор, пока температура не стала удовлетворительной, и долгое время подвергался проливному дождю, лившемуся с яблока.
  
   Он начал думать о нападении, от которого чуть не стал жертвой. Каковы были намерения этих людей ? Неужели они действительно на него нацелились ? Если так, он имел право подозревать, что существует связь между этим нападением и его непреднамеренным сговором накануне с Зенером. Если бы это было так, ему не понадобилось бы много времени, чтобы столкнуться с новыми проблемами.
  
   Ополоснулся, потерся, приоткрыл занавеску.
  
   « Используйте халат, который висит на вешалке», - сказала ему Мария из студии.
  
   Закутанный в махровое кимоно с поясом на талии, Фрэнсис снова появился в соседней комнате.
  
   - Тебе лучше без очков, - заметила хозяйка. Вы должны носить очки ?
  
   « Я близорук с рождения», - ответил Коплан.
  
   Его было недостаточно, чтобы не заметить, что Мария тем временем надела черное неглиже, которое при определенных условиях освещения оказывалось прозрачным, и эти условия казались искусно выполненными.
  
   « Сядь и попробуй этот Глен Деверон», - весело предложила Мария. Сигарета ?
  
   Он устроился в кресле, сделал глоток и принял почту от Pall Mail. Несмотря на свои переживания, он был в довольно эйфории. Эффект, который Мария произвела на него у Лавахо, проявился здесь с возрастающей остротой, усиленной интимностью квартиры.
  
   Мария, сев в свою очередь, сдержанно заявила :
  
   - Я до сих пор содрогаюсь при мысли о твоей неудаче. Все могло пойти не так. На мгновение я подумал, что тебе придется пережить самое худшее, когда этот головорез попытался ударить тебя сзади.
  
   Коплан погладил пепел сигареты над пепельницей и спокойно сказал :
  
   - Боюсь, что в этот вечер со мной случилось гораздо более опасное приключение, чем это.
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
   - Все началось, когда я увидел вас возле доктора Шульца. Многие ли мужчины сопротивляются твоему взгляду ?
  
   Она двусмысленно улыбнулась, расставила ноги и выпрямилась на локтях, ее бюст высовывался из-под очень тонкого неглиже.
  
   « Не ведите себя нахально, мистер Кляйн, - прошептала она. Еще один скотч ?
  
   Она встала, не дожидаясь его согласия. Наклонившись вперед, она налила виски в две хрустальные кружки. Кошачьим движением Фрэнсис выскочил из кресла. Его руки нежно обхватили гибкую покачивающуюся талию молодой женщины, заставляя ее повернуться к нему.
  
   - Давай, - запротестовала она, ставя графин.
  
   Он явно проигнорировал это возражение и крепче сжал объятия. Его руки поднялись за спину Марии, коснулись ее шеи и сложились в раковину за ее шеей, когда он устремил свой взгляд на загадочные глаза своего спутника. Он прочел в его глазах странное мерцающее сияние, более значимое, чем зеленый свет.
  
   Итак, подведя ее к себе, он взял те приоткрытые губы, которых так жаждал с начала вечера. Мария самодовольно отдалась его поцелуям, ее глаза были полузакрыты, а руки соединились, заключив голову Фрэнсиса в шелковистый воротник.
  
   Прикосновение к этому похотливому и провокационному телу вызвало желание, которое до сих пор было преодолено длительным волевым целомудрием, и Коплан с непривычной лихорадочной поспешностью повалил Марию на большой диван.
  
   Прижавшись лицом к волосам партнера, он дал волю своему бешеному чувственному аппетиту. Охваченная тем же безумием, Мария с жаром ответила на его ненасытное требование, жадно кусала его, царапала, выдыхая наполненные хриплыми вздохами.
  
   Нарисованные к крайней точке удовольствия, Фрэнсис вдруг застыла, стягивается отказ тонуть уже в сладострастной бездны, но Мария, становится более активным, очень быстро восторжествовала над его сдержанность, и он начал ругать ее резко. До того момента, пока прикован к друг с другом посредством взаимного размещения, они рухнули в головокружительном счастье.
  
   Ни один из них, оправившись от реальности, не мог сказать, сколько минут прошло после их бурного кораблекрушения.
  
   С пустым умом и спокойными чувствами Фрэнсис начал медленно ласкать влажное и спокойное тело своей любовницы. Она посмотрела на него сквозь ресницы томным взглядом, в котором скрывалась нежная благодарность.
  
   Они долго молчали. Затем, под настойчивым убеждением протекавшей по ней руки, она выгнулась, ее черты снова были напряжены из-за настоятельной потребности в обладании.
  
   Более властный над собой, Франциск решил превзойти свои ожидания.
  
   Он не выходил из дома Марии Гилез до пяти утра. Он потратил все свои ресурсы с большим удовольствием , но, признав это, он должен был признать, что нрав сеньоры Гилес несколько напугал его. Уничтоженная, она вскоре оправилась от требовательной энергии, которая была бы оскорбительной, если бы она не применила самые тонкие и бесстыдные средства, чтобы разжечь пыл своего партнера.
  
   Быстро шагая, Франциск глубоко в себе почувствовал тайное удовлетворение, которое приносит безумную ночь любви.
  
   Рассвет был на рассвете. К востоку, со стороны Рио-де-ла-Плата, в небо уже заливал большой поток холодного света.
  
   Отказавшись от такси - расстояние между Майпу и его домом было не таким уж большим - Коплан глубоко вдохнул чистый утренний воздух на протяжении десяти или около того кубадро, которые ему предстояло ехать домой.
  
   Постепенно он начал думать о менее интересных предметах.
  
   Он должен вернуться к Лоре. И в оптике.
  
   Две зебры, которые ждали его, когда он уходил от Лавахо, почему они закрыли свои лица маской ? Было ли это потому, что они принадлежали к гостевому клану Лавахо ?
  
   Фрэнсис пообещал себе больше не ходить без оружия.
  
   Он добрался до своего дома без четверти шесть, решив дать себе как минимум четыре часа сна, прежде чем что-нибудь предпринять.
  
   Он вошел в свою квартиру. Его маска затвердевает. Сломанные ящики его стола были вытащены из гнезда, двери окна библиотеки открыты, книги и бумаги разбросаны по полу.
  
   Сложив кулаки на бедра, он посмотрел на повреждение, затем вошел в комнату и каблуком закрыл за собой дверное полотно.
  
   « Манос прибыл», - отругал человек, спрятавшийся между панелью и стеной.
  
   Коплан, поджав губы, остался на месте и отвернулся, чтобы посмотреть на незнакомца и его пистолет. На ствол навинчивали глушитель.
  
   « Венга, Фелипе», - снова сказал тревожный персонаж.
  
   Второй парень, тоже с автоматом, бесшумно вышел из ванной.
  
   - Что ты ищешь ? - немного лукаво спросил Фрэнсис по-испански.
  
   - Заткнись, интимная первая. В этот час спят честные люди. Ты тихо спустишься с нами.
  
   Мужчина, который вышел из ванной, худощавый среднего роста с жестоким лицом, сунул пистолет в кобуру, закрепленную под левой подмышкой, затем вытащил из внутреннего правого кармана нож с выкидным лезвием, из которого отпустил пружину. Лезвие шестидюймовой длины вылетело с треском.
  
   - Поняли ? - спросил человек, который продолжал сдерживать Фрэнсиса.
  
   - Хорошо, - заверил Коплан. Вы не нашли того, на что надеялись.
  
   - Дело не в этом, - пропищал его собеседник. Если вы попытаетесь устроить хаос, этот клинок до упора утонет в ваших кишках. Следуйте за нами без суеты.
  
   Вывести этих двух головорезов из строя не составило бы серьезной проблемы, но драка в квартире неизбежно приведет к вмешательству полиции, а Фрэнсис не хотел этого любой ценой.
  
   - Хорошо, - вздохнул он, говоря себе, что, если он не ошибся, он подвергает себя лишь ограниченному риску.
  
   « В пути», - скомандовал мужчина с пистолетом.
  
   Коплан подавил зевок и вошел в небольшой вестибюль.
  
   Трио вышло на улицу. Бдительно, закопав оружие, не уронив его, в карман, охранники подставили пленника и жестом предложили ему выйти на тротуар.
  
   Через несколько секунд с соседней улицы выехала машина и припарковалась на второй позиции рядом с группой.
  
   По велению похитителей Коплан наклонился, чтобы сесть в лимузин. Сидевший на заднем сиденье мужчина нанес удар молнией дубинкой по голове Фрэнсиса в тот момент, когда Фрэнсис наступил на ковер. Ошеломленный мертвецом он рухнул между сиденьями.
  
   Коплан проснулся в комнате, освещенной прикроватной лампой, в которой, на первый взгляд, не было недостатка в комфорте. Он лежал на диване, с которого было видно два окна, скрытые металлическими ставнями.
  
   Озадаченный, он выпрямился, скрестил руки и размял плечи. У него болела голова, глаза расплывались, ноги сильно устали.
  
   Тем не менее он встал, гадая, как долго он спал. Два часа или два дня ? Жажденный свежего воздуха, он открыл одно из окон, но, как он и ожидал, не смог сдвинуть ставни.
  
   - Кляйн, ты меня слышишь ?
  
   Коплан повернул голову, чтобы найти говорящего, от которого исходил вопрос.
  
   - Да, я тебя слышу, - парировал он. Что ты мне скажешь ?
  
   - Что бесполезно взламывать ставни. Вы находитесь под постоянным наблюдением. Вам что-нибудь нужно ?
  
   - Ну, я бы с удовольствием поел ... Планируете ли вы держать меня в этом бараке надолго ?
  
   - Выбор за вами. Мы принесем тебе завтрак.
  
   Коплан вернулся, чтобы лечь на диван, скрестив руки за шею. Он не опознал голос.
  
   В его голове промелькнула масса персонажей : Рейтер, Шульц, раскаленная Мария, Дуглас Лири, парни, обыскавшие его квартиру… Россетти.
  
   Щелкнул замок, вытащив его из сонливости, в которой он скатился. Замок скользнул, затем дверь открылась, уступив место человеку с подносом, а затем - трем людям, которых он видел раньше : тем, кто снял его, и еще одному, которого он встретил при двух обстоятельствах.
  
   « Guten Morgen, Herr Zehner», - равнодушно сказал он.
  
   Нейтральное выражение лица опрошенного никак не указывало на его настроение. Он дождался, пока поднос поставят на стол и слуга не исчезнет, ​​прежде чем открыть рот :
  
   « Guten Abend, Klein», - поправил он, подчеркнув это слово. Надеюсь, мои коллеги не слишком сильно вам навредили.
  
   Коплан налил себе чашку кофе.
  
   « Настоящие джентльмены», - усмехнулся он. Они отличные специалисты по похищениям людей.
  
   « У них есть другие таланты», - прошипел Зенер. Но ешьте спокойно, я никуда не тороплюсь.
  
   Он сел в единственный доступный стул и скрестил руки на животе. Присев, он выглядел еще шире. У него было настоящее лицо идиота, с мягким ртом, плоским носом и торчащими ушами. Но его выпуклые глаза, с яблоком водного серо-голубого цвета, иногда между двумя периодами оцепенения светились сардонической искрой, которая значительно меняла мнение о его умственных способностях.
  
   Коплан выпил первую чашку кофе, затем съел тост. Приспешники Зенера покрыли его злыми глазами. Между прочим, Франциск спросил их с набитым ртом :
  
   - Ребята в балаклаве в Lavajo, это вы ?
  
   « Я задаю вопросы», - отрезал Зенер.
  
   - Давай.
  
   - Ваше отношение доказывает, что вы прекрасно знаете, зачем я вас сюда привел. Так скажи мне сразу, где ты спрятал мой пистолет.
  
   - Я имел это в вашем распоряжении. Мы не собираемся оставлять такие ужасающие улики валяющимися.
  
  
  
  ГЛАВА VI.
  
  
  
   Разобравшись, Зенер нахмурился. Коплан продолжал нормально есть, не глядя на него.
  
   - В какую игру ты играешь, Кляйн ? - хрипло спросил Зенер. Ответьте мне четко : где этот пистолет ?
  
   - В безопасном месте. И я даже обращался с ним осторожно, чтобы не стереть отпечатки пальцев.
  
   - Я хочу , чтобы этот пистолет.
  
   - Я подозреваю это. Но даже если я скажу тебе, где это, ты не сможешь вернуть его. Придется идти вместе. Если хотите, ваши телохранители могут сопровождать нас.
  
   - Нет, - сказал Зенер. Вы не выберетесь отсюда, пока мой маузер не окажется у меня в кармане. А вашему пребыванию может не хватать очарования, предупреждаю.
  
   Коплан выпил вторую чашку кофе, вытер рот и сказал примирительным тоном :
  
   - Вы неправильно поняли, Зенер, и ошиблись, ставя наши отношения на эту почву. Я взял твой пистолет, чтобы оказать тебе услугу, а не шантажировать. Мы прежде всего соотечественники. Тот факт, что вы друг фон Тарнова, говорит мне, на каком корабле вы находитесь : это тоже мое. У вас, безусловно, были веские причины убрать Тима Гарнетта, и мне даже не нужно знать, что они на вашей стороне. Вскоре я спонтанно вернул бы вам ваш маузер в знак солидарности. Поэтому было не обязательно, чтобы на меня дважды нападали ваши приспешники.
  
   Зенер моргнул.
  
   - Дважды ? - проворчал он. Ты неправ. Мы подобрали вас с первой попытки. Те парни в капюшонах, о которых вы упомянули, я ничего о них не знаю. Что случилось ?
  
   Коплан кратко рассказал о романе, произошедшем после встречи, устроенной Россетти.
  
   В конце этой истории, которую он внимательно слушал, Зенер подумал две секунды, а затем резко спросил :
  
   - Так где ты провел остаток ночи ?
  
   Фрэнсис, не намекнувший на присутствие Марии Гилез на месте альгарада, пожал плечами, показывая своим выражением лица, что этот вопрос не представляет интереса.
  
   - Я провел несколько часов с другом, - ответил он. Одно можно сказать наверняка: за мной не следили.
  
   Зенер внимательно посмотрел на него, бормоча :
  
   - То есть вы не объясняете себе эту агрессию ?
  
   - Ну, теперь я склонен предполагать, что это сделали обычные воры кошельков. Мы знаем, что люди, которых принимают в Lavajo, обычно имеют хорошо набитые карманы.
  
   Наступила тишина.
  
   Зенер покачал большими пальцами, опустив глаза. Внезапно он умолял своих помощников выйти из комнаты и дождаться приказа от него, прежде чем снова открыть дверь.
  
   Двое аргентинцев ушли.
  
   Когда дверь была закрыта, Зенер вынул сигарету из пачки и поднес ее Коплану. Зажег их, он продолжил :
  
   - То, что вы мне только что сказали, меня беспокоит. Представьте, что кто-то другой знает, что мой маузер у вас.
  
   Фрэнсис, который не думал об этой гипотезе, на мгновение исследовал ее.
  
   « Мне это кажется маловероятным», - сказал он. Если бы у нашей жестокой встречи в переулке был свидетель, либо он сразу обратился бы ко мне, либо сообщил бы об этом инспектору Россетти ... Но как вы узнали, что я был вашим оружием ?
  
   - Потому что я вернулся за ним меньше чем через минуту после того, как завел машину. Гости по-прежнему собирались вокруг того места, где лежало тело. Обнаружив оправу ваших очков, но не мой пистолет, я пришел к выводу, что вы положили его в карман и собирались заявить обо мне в полицию. Однако впоследствии я смог понять, что вы этого не сделали. Какова твоя цель, Кляйн ?
  
   Коплан уставился на светящийся кончик сигареты.
  
   « Ну, сначала у меня их не было», - признался он. Могу я подозревать, что вы собирались застрелить Тима Гарнетта, а мы собирались столкнуться друг с другом на повороте переулка ? Но это стечение обстоятельств, совершенно случайное, я впоследствии решил воспользоваться.
  
   - А вот и мы ! Зенер ухмыльнулся минеральным взглядом. Снимайте свои карты.
  
   « Так что перестань видеть во мне врага», - сказал Фрэнсис с видимым раздражением. Я не хочу использовать ситуацию во вред вам, я скорее ожидаю, что вы дадите мне руку в обмен на оказанные услуги.
  
   - Я тебя слушаю.
  
   - Я скажу вам откровенно : я член НДП и в то время сотрудничал с организацией Одесса (2) . В настоящее время я нахожусь в Буэнос-Айресе только для торговли, законной, безупречной торговли. Зная, что многие старейшины укрылись в Аргентине, я попросил прислать сюда руководство моей фирмы, потому что я надеялся найти здесь благоприятный климат. Однако последние два месяца я вынужден был признать, что собирал пренебрежения. Похоже, что приехать из Германии - это скорее помеха, чем верительная грамота. Но чего мы, в конце концов, опасаемся, Зенер ? Что происходит ? Ни один из наших эмигрировавших соотечественников не соглашается мне это объяснять. Вы, по крайней мере, не могли бы вы меня обновить ?
  
   Зенер глубоко вздохнул, и на его лунном лице отразилось какое-то облегчение.
  
   « Я думаю, мы сможем поладить, Кляйн», - тихо пробормотал он. Да, я могу просветить вас по многим вопросам, помочь вам завершить дело, познакомив вас с хорошими и отзывчивыми людьми. Верни мне мой маузер, и тогда мы поговорим об этом. Возможно, я даже дам вам более интересную позицию, чем та, в которой вы находитесь.
  
   Лицо Коплана осветилось, выражая удовлетворение.
  
   - Я тебе доверяю, - искренне сказал он. Ваше оружие спрятано в портфеле, который я оставил в шкафчике станции Ретиро. Бюллетень, я адресовал его до востребования в центральном офисе в Альсине. Конверт будет доставлен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность, поэтому я должен ехать туда лично. С вами или без вас, как хотите.
  
   Зенер встал со стула и подошел, чтобы похлопать Коплана по плечу.
  
   « Я предпочитаю не упускать вас из виду, вы слишком дороги для меня», - сказал Зенер с батрахианской улыбкой. Мы немедленно приступим к выполнению этих формальностей.
  
   - Который час ?
  
   - После полуночи.
  
   - Как ? Я все это время спал ?
  
   - Ты выглядел очень усталым.
  
   Коплан в изумлении массировал себе шею сзади.
  
   « Так что уже слишком поздно», - заметил он.
  
   - Вовсе нет. Почтамт и камера хранения на вокзале открыты всю ночь.
  
   Несмотря на изменение своего мнения, Зенер был осторожен, чтобы его сопровождали его телохранители, и четверо мужчин заняли свои места в лимузине, который привез Коплан рано утром.
  
   На этот раз аргентинцы уступили место своему лидеру и человеку по имени Кляйн. Посадка и отправление происходили так быстро, что Фрэнсис не имел возможности отметить какие-либо ориентиры. Только через несколько минут он заметил, что машина проезжала по району Палермо.
  
   Он быстро достиг Place 25 de Mayo, который он частично обошел, чтобы повернуть налево и добраться до соседней улицы Calle Alsina.
  
   Когда она остановилась в непосредственной близости от здания почты, четыре пассажира вышли.
  
   Зенер проводил Кляйна до стойки, а его помощники вошли в комнату, где, несмотря на поздний час, люди все еще выполняли определенные операции.
  
   Кляйн протянул ему конверт, открыл его, отходя от стойки. На полпути к выходу он показал бюллетень Зенеру. Тот быстро украл его и сунул в карман, не говоря ни слова.
  
   Квартет снова сел в машину, которая направилась к вокзалу и спускалась в сторону Paseo Colon.
  
   В Ретиро развернулся тот же сценарий. Зенер предъявил квитанцию ​​клерку, схватил портфель, как только его принесли, и, внимательно следя за Копланом, а затем его защитниками, он отступил на стоянку, где была припаркована машина.
  
   Четверо мужчин устроились, водитель ждал дальнейших указаний.
  
   Зенер, затаив дыхание, сказал Фрэнсису :
  
   - Ключ ?
  
   Коплан ощупал карманы, не помня, было ли оно при нем. Он обнаружил его в кармане брюк для монет и протянул немцу.
  
   Зенер отпустил два замка, поднял крышку, увидел продолговатый пакет, схватил его и взвесил :
  
   - Это маузер ? - спросил он успокоительно.
  
   - Да, конечно, - сказал Фрэнсис. Проверить это.
  
   Зенер не беспокоился. Он закопал пистолет, окруженный тряпкой, во внутренний карман, затем вернул открытый футляр Коплану, который немедленно его закрыл.
  
   « Дом», - сказал Зенер водителю.
  
   Он включил зажигание, вызвав мягкое урчание шестицилиндрового двигателя. Его нога нажала на педаль газа, когда внезапно все четыре двери открылись одновременно. Четыре револьвера внушительного калибра были нацелены на пассажиров автомобиля.
  
   Снаружи раздался властный голос, хриплый и сухой :
  
   - Уходи оттуда, руки за голову, и скорее !
  
   В то же время воздух разорвал свист.
  
   Ошеломленные, арестованные застыли на своих местах.
  
   - Давай, поторопись, интимный голос.
  
   Мускулистая рука ухватилась за лацкан куртки Коплана и сорвала Коплана со скамейки, в то время как тот же процесс был применен к Зенеру и его сообщникам. Четверо мужчин оказались выстроенными друг против друга между двумя машинами, прежде чем они узнали, что с ними происходит.
  
   Сирена подняла шум, два мотоциклиста в шлемах, за которыми следовали мигающий мобильный фургон, остановились перед лимузином.
  
   Инспектор Россетти рявкнул приказ. В мгновение ока заключенные бесцеремонно сели в фургон, вооруженные кабриолетами на руках и лодыжках, и все это с невероятной ловкостью.
  
   Один из полицейских в штатском завладел машиной Зенера. Послышался хлопанье дверей, звук гудка, обратный огонь мотоциклов, затем процессия двинулась в путь, включив сирены.
  
   На стоянке все произошло так быстро, что прохожие, идущие по тротуару вокзала, не успели перейти дорогу, чтобы подойти поближе увидеть этот эффектный арест.
  
   В подвале инспекторы враждебно смотрели на задержанных, чтобы помешать им восстать. Они держали свой автомат в руке, предохранитель был отключен.
  
   У телохранителей Зенера была зеленоватая кожа. Их лица подергивались от нервного тика, а очень подвижные глаза напоминали глаза пойманных зверей. У их лидера, с другой стороны, было закрытое, бесстрастное лицо, которое можно было бы подумать вырезанным из мрамора.
  
   Коплан, в свою очередь, измерил глубину пчелы, в которую застрял. С самого начала его попытка была пресечена. Если убийство Тима Гарнетта спровоцировало эту полицейскую операцию, то другие действия Зенера могли бы спровоцировать ее.
  
   Путешествие шло на полной скорости, и сирены не прекращались, пока два мотоцикла и фургон не въехали на крыльцо здания Сегуридад.
  
   Дежурные милиционеры пришли открыть двери задней двери машины, инспекторы спрыгнули на землю. Россетти, который ехал рядом с водителем, также появился и прерывистым голосом раздал инструкции.
  
   Пленных сбили и увезли в подвал здания. Их держали отдельно, в отдельных камерах без партийных стен, и сразу же обыскали.
  
   Если у Коплана не было ничего компромисса, то же самое нельзя сказать о его сокамерниках. У двух аргентинцев был настоящий арсенал : пистолет, нож и дубинка. Что касается Зенера, у него в кармане было оружие, которое могло принести ему смертный приговор.
  
   Россетти был полон решимости провести допросы на ура. Сначала он привел аргентинцев, которые явно манипулировали своим кинжалом перед Копланом накануне вечером, в его офис прямо перед ним.
  
   Для последнего началось ожидание. Три побеленных стены и ворота, ведущие в коридор, не создавали особого зрелища. Не было смысла строить систему защиты, Фрэнсис даже не знал, собирается ли Россетти предъявить ему обвинение… или что-то в этом роде. Придется импровизировать.
  
   Фаталистически он растянулся на койке, чтобы заснуть. Закинув руки за шею и глядя в потолок, он искал сна.
  
   Несомненно, ему удалось заснуть, потому что звук молнии внезапно вырвал его из дремоты. Он выпрямился, затянул галстук, его глаза обратились к воротам.
  
   - Ульрих Кляйн, пойдем со мной, - приказал охранник, открывая камеру.
  
   Пройдя по коридорам здания, Фрэнсиса провели в кабинет Россетти. Последний, засунув руки в карманы, расхаживал взад и вперед с сосредоточенным видом.
  
   В комнате было много курения : тонкий синий туман витал вокруг света. Часы, прикрепленные к стене, отмечали десять минут пятого.
  
   - Садитесь, - авторитетно сказал инспектор.
  
   Жестом он отпустил охранника, который привел подозреваемого.
  
   « Я изучил ваши документы, они в порядке», - продолжал он как бы неохотно. Каковы именно ваши отношения с Зенером ?
  
   - Я знаю его всего три дня. Нас познакомили у сеньора Лавахо ... как раз в ночь, когда было совершено убийство. Но могу я вас спросить, почему нас взяли в такой мелодраматической манере ?
  
   Россетти встал перед Копланом, пристально посмотрел на него :
  
   - Когда вы вчера приехали к Зенеру ?
  
   Именно этого вопроса Коплан боялся больше всего.
  
   Если бы он говорил правду, Россетти обязательно поставил бы его на решетку, чтобы выяснить мотив похищения. Если он скажет что-нибудь еще, то рискнет быть уличенным во лжи. Все зависело от того, когда сотрудники службы безопасности начали наблюдение за домом Зенера .
  
   « Около трех часов пополудни», - заявил Фрэнсис, шпионя за Россетти.
  
   - Зачем вы приехали к нему в гости ?
  
   Коплан вздохнул, полицейский не тикнул.
  
   - Я просто хотел поговорить с ним о делах, веря, что он может дать мне дельный совет.
  
   - Почему вы сопровождали его, когда он уходил из дома со своими странными друзьями ? Обычно тебе следовало пойти домой.
  
   - У меня было какое-то поручение. Сопровождать меня предложил Зенер, а не наоборот.
  
  
  
  ГЛАВА VII.
  
  
  
   Россетти, сомкнув брови, сказал угрожающим тоном :
  
   - Объяснись более четко. Мне нужны конкретные детали.
  
   Не зацикливаясь на времени своего прибытия в Ценер, более удобный Франциск мог представить версию, которая, не опровергая фактов, отчасти формировала правду.
  
   - Интервью длилось намного больше, чем я прогнозировал, и я хотел проститься с Зенером в конце вечера, сигнализировав ему, что мне все еще нужно идти на почту. Затем он сказал мне, что должен сам забрать посылку на станции Ретиро и что для моего удобства он может сделать объезд. Я принял его предложение. По пути он уговаривал меня пойти с ним в Ретиро, чтобы мы потом еще могли выпить в каком-нибудь баре.
  
   Россетти вырезал :
  
   - Что было в том конверте, который вы получили на стойке почты ?
  
   « Простая текущая цена», - с апломбом заверил Фрэнсис. Я написал в аргентинскую фирму, специализирующуюся на производстве скальпелей, чтобы узнать о местных соревнованиях. Вы понимаете, что я не хотел, чтобы это печатное издание было отправлено на мой адрес.
  
   - Что случилось с этой бумагой ? Он не упоминается в описи частей, которые у вас были схвачены во время обыска ... ни тех, которые были захвачены в Зенере.
  
   - Знаю, - сказал Коплан. Взглянув на эту прейскурантную цену в машине, он сказал мне, что я был неправ, заботясь об этом, поскольку качества несопоставимы, и он избавился от отпечатка, распахнув его через дверь.
  
   Россетти был бы склонен поспорить, что сьер Кляйн слегка искажает реальность, но он не мог угадать, в какую сторону, не говоря уже о том, как заставить его противоречить самому себе. С трудом сдерживая нетерпение, он обошел комнату и, наконец, сел за свой стол.
  
   Он с безобидным видом спросил :
  
   «С кем был Зенер в ночь преступления, когда доктор Шульц познакомил вас с ним ?»
  
   Находясь на страже, Коплан заметил, что он не сказал офицеру, что это Шульц представил их. Следовательно, Россетти, должно быть, запросил где-нибудь еще, и он пытался проверить показания.
  
   « Подожди», - сказал Коплан, потирая лоб, чтобы собрать воспоминания. Он был с другим немцем по имени Тарнов, если я правильно помню.
  
   - В какое время вы покинули дом Лавахо ?
  
   Фрэнсис неуверенно нахмурился.
  
   - Я не мог сказать четверть часа. Но могу дать вам ориентир : я ускользнул, как только увидел, что идет подготовка к концерту камерной музыки.
  
   - Не любишь музыку ? - спросил Россетти с кислой улыбкой.
  
   « Я не большой поклонник квартетов», - признался Коплан.
  
   - Вы слышали выстрел ?
  
   Ловушка была хитрой : взрыв 9-мм маузера слышен далеко. Если Кляйн покинул собственность, когда заявлял об этом, он, должно быть, видел ее.
  
   - Да, - сказал Фрэнсис. Я услышал выстрел, пока шел по проспекту, но шум был далеко, и в тот момент я понятия не имел, что он исходил от Лавахо.
  
   - Итак, резюмируя, - продолжил Россетти, рассеянно подметая стол, - это чистая случайность, что вы были у Зенера прошлой ночью ? Вы почти не знаете его и не можете дать мне никакой информации об убийстве Гарнетта. Это все ?
  
   - Совершенно верно.
  
   - Вам нечего добавить ?
  
   - Ничего, кроме того, что я до сих пор не понимаю, зачем вы нас посадили.
  
   Инспектор упорно ворчал :
  
   - Я расслаблю тебя. Лично на вас нет никакой нагрузки. А теперь послушайте запись нашего интервью. В конце вы четко скажете : « Одобрено, Ульрих Кляйн. "
  
   - Хорошо.
  
   Коплан принял более удобную позу для прослушивания ленты. Он не мог видеть, куда собирался Россетти, когда сказал ей, что их разговор был записан на пленку.
  
   Катушки магнитофона воспроизводили слова, сказанные в комнате, и Фрэнсис поставил свою устную подпись на звуковом документе.
  
   - Ну что ж ! - заключает Россетти. Вы вернете вещи, которые у вас отобрали, а затем вернетесь домой.
  
   Фрэнсис кивнул и встал.
  
   « Ах, я забыл», - внезапно сказал полицейский, снова бросив на него настойчивый взгляд. Как же у вас в квартире царит такой бардак ?
  
   Коплану пришлось среагировать очень быстро, чтобы этот вопрос не растерялся. Он произнес, делая вид, что удивлен :
  
   - Поиграться со мной ? Вы преувеличиваете, инспектор. Я холост, но все равно стараюсь не оставлять свои вещи валяться во всех углах !
  
   « В вашем доме все перевернуто с ног на голову», - агрессивно возразил Россетти. Что мы надеялись открыть ?
  
   Сам того не желая, полицейский сообщил ему, что второй обыск, официальный на этот раз, был проведен после его ареста.
  
   - Как ? - напрягся Коплан. Должен ли я понимать, что меня взломали ?
  
   Россетти глубоко вздохнул, чтобы сохранить хладнокровие.
  
   « Я не знаю, правильный ли это термин, поскольку я не могу сказать, украли ли что-то у вас или нет», - язвительно ответил он. В любом случае обыскали мебель ... Что, по вашему мнению, могло вызвать жадность преступников ?
  
   Коплан проявил величайшее недоумение.
  
   - Не могу угадать. Ценностей у меня нет, дома храню очень мало денег. Итак, это посещение моей квартиры произошло после того, как я уехал из Зенера ?
  
   « Я очень подозреваю, что вас это назидает, Кляйн», - обвинил инспектор. Что случилось с твоей второй парой очков ?
  
   - Моя вторая пара ? Но у меня только один ! Сегодня утром я разбил их стакан и оставил их в ящике перед отъездом. Может быть, золотая гора соблазнила грабителей ?
  
   Россетти, впечатленный хладнокровием собеседника, но тем не менее убежденный, что последний играет с ним лучше всех, отказался от игры. Кроме того, у него был убийца Гарнетта в Зенере, и он мог доказать это неопровержимыми доказательствами. В любом случае, казалось, трудно установить возможное соучастие Кляйна.
  
   « Ничего страшного, можешь идти», - пробормотал Россетти.
  
   Его охватила усталость, что неудивительно, поскольку часы показывали пять. Снаружи грязный рассвет затуманил свет уличных фонарей.
  
   Ульрих Кляйн, взявшись за дверную ручку, вежливо попрощался.
  
   Коплан прибыл домой примерно через двадцать минут, тоже уставший от этого допроса, который мог поставить его в плохое положение. Короче говоря, Зенер воздержался от вовлечения его в это дело.
  
   Вид его разрушенной квартиры угнетал его. Как только дверь закрылась, он решил устранить повреждение.
  
   Однако его первой заботой было убедиться, что ни помощники Зенера, ни Россетти, ни его подчиненные не получили в свои руки его автоматический терапевт.
  
   Пистолет все еще находился в своем тайнике - одной из трех алебастровых гильз, которые у потолка отбрасывали непрямой свет в гостиную.
  
   Коплан схватил пистолет, машинально сунул его во внутренний карман куртки, затем, не чувствуя желания уснуть, рухнул на кушетку.
  
   Рад, что его выпустили, у него не было причин поздравлять себя с арестом Зенера, который произошел именно в тот момент, когда он собирался завоевать его расположение. Однако Фрэнсис ожидал от этого введения большой пользы. Фиаско.
  
   А затем произошло таинственное вмешательство этих людей, которых он обратил в бегство. Если бы они не были в банде Зенера, откуда они взялись ?
  
   Что касается его визита в Reuters, то он закончился неудачей. Нет, ни в коем случае он не нашел повода для радости.
  
   Вздохнув, Коплан выпрямился и налил себе виски. Затем он открыл пачку цыган, вытащил одну, зажег.
  
   По всем параметрам ему пришлось начинать с нуля. И остерегайтесь слежки, которую Россетти может за ним устроить. Кстати, как ему удалось идентифицировать Зенера как виновного в убийстве Гарнетта ? Обнаружил ли он мотив, заставивший немцев действовать ?
  
   Фрэнсис начал задаваться вопросом, не связана ли казнь британского атташе с тем, что он пытался выяснить сам, а именно с тем, что некоторые беженцы с тяжелым прошлым задумали в Буэнос-Айресе.
  
   На ум Коплану пришло имя. Лола Рейтер.
  
   Она играла довольно тихую роль со своим мужем, когда он приходил к ним. Но она собиралась гулять одна… встречалась с Гарнеттом. Жил в кругу Раделя - фон Тарнова - Зенера… Жил в квартире Макса Старка.
  
   Медитируя, он постепенно погрузился в сон, преследующий его во сне. Один из них заставил Марию Гилез появиться в наряде Евы, вооруженной огромным пистолетом, и которая под угрозой заставила Фрэнсиса надеть очки.
  
   Он проснулся около полудня, зябкий, несчастный, что не лег спать. Кроме того, его сигарета, упавшая на ковер, перестала гореть, оставив дыру.
  
   Он встряхнулся и, терзаемый собачьим голодом, пошел в ванную, чтобы побыстрее помыться.
  
   Приняв душ, побрившись, он надел чистую рубашку и другой простой серый костюм, завязал синий галстук, надел черные кожаные туфли.
  
   Когда он оделся, к нему постепенно вернулся естественный оптимизм. Так было всякий раз, когда он брал курс на действия, даже в ужасных обстоятельствах. Он даже обнаружил, что напевает Anchors aweigh, марш ВМС США, мелодию, боевые и запоминающиеся акценты которой ему нравились.
  
   Еще один знак, свидетельствующий о том, что он восстанавливает свой динамизм : он подбросил в воздух свой автомат, снятый с брошенной куртки, и поймал его на лету, чтобы положить во внутренний карман. После этого он наполнил два чемодана бельем и одеждой, добавил набор туалетных принадлежностей и другие предметы быта.
  
   Он заказал такси по телефону, а затем через занавеску осмотрел улицу. На тротуаре напротив он не заметил ни бездельников, ни читателей газет. Что касается машин, припаркованных под его окном, он, очевидно, не мог понять, есть ли в какой-либо из них парень, интересующийся его местонахождением.
  
   По внутренней связи Фрэнсис сообщил консьержу, что его не было на две недели, и его вызвали в Росарио по делам.
  
   Электрический перезвон входного звонка предупредил его о прибытии такси, он схватил свои чемоданы и вышел на лифте.
  
   Именно в такси он дал водителю адрес. Машина выскользнула из пробки и направилась к Ареналесу.
  
   Этот идеально прямой бульвар и его длина в несколько сотен метров позволили Коплану убедиться, что за ним никто не следит. Убедившись в этом, он сказал водителю, что передумал и хочет, чтобы его отвезли в Ла-Бока. Он привел адрес отеля третьего класса на окраине живописного красочного квартала, который когда-то был одним из самых печально известных в Буэнос-Айресе, а теперь сохранился, защищенный от беременных, для любопытства туристов.
  
   Коплан высадился перед довольно потрепанным зданием, затем, отягощенный багажом, переступил порог отеля.
  
   Надзирательница с зачесанными назад волосами нахмурилась, увидев этого красивого покупателя, опасаясь, что он совершил ошибку, масштабы которой он сразу понял, поскольку ее заведение обычно не вмещало очень достойных людей.
  
   Но Коплан, похоже, не испугал ни убогий вид стен, ни не менее зловещий вид хозяйки, и самым банальным тоном попросил комнату.
  
   Он получил это сразу, пришлось идти по ветхой лестнице.
  
   Когда он распаковал свои личные вещи, не обращая ни малейшего внимания на жалкое окружение, которое его окружало, он написал длинное письмо.
  
   Это занятие заняло у него почти полчаса, и в своем письме он записал максимум подробностей своих шагов в предыдущие дни, заботясь о том, чтобы обезопасить свой тыл.
  
   Он положил этот текст в конверт, положил его в один из своих чемоданов, который затем закрыл на ключ.
  
   Затем он покинул комнату и гостиницу.
  
   В первом киоске купил газету. Об аресте Зенера было объявлено в заголовке на первой полосе. В статье, посвященной расследованию убийства Гарнетта и предъявлению обвинения убийце, имя Кляйна не упоминалось, что Фрэнсис с удовлетворением отметил.
  
   Затем он пошел в банк в нижней части города, чтобы снять довольно крупную сумму денег. В конце дня он пошел арендовать беспилотный автомобиль и получил черный Chevrolet, который он испытал, совершив долгую прогулку по пригороду столицы.
  
   Вечером, около десяти часов, он явился к Лавахо.
  
   По его прогнозам, новость в прессе о преступлении превзошла отзыв друзей блестящего аргентинца, спешащих комментировать события. Так что в холлах было довольно много людей.
  
   Коплан ходил среди групп. Увидев издалека симпатичную безмозглую Долорес в разговоре с неизбежным Дугласом Лири, он предпочел сменить направление.
  
   В других местах, как обычно, старый Радель, фон Тарнов и Лола Рейтер образовали отдельную группу. Коплан намеревался вступить с ними в контакт, но позже, и он снова лавировал.
  
   Вскоре он заметил доктора Шульца. Он готовился присоединиться к нему, когда его осторожно потянули за рукав. Он повернулся и увидел ту, которую искал с тех пор, как приехал : ослепительную Марию Гилез, которая неоднозначно улыбнулась ему, играя с веером.
  
   « Добрый вечер, мистер Кляйн», - сказала она снисходительным тоном.
  
   - Добрый вечер, сеньора Гилес, - ответил Фрэнсис, прежде чем поднести руку молодой женщины к его губам.
  
   Оба поняли, что этот публичный обмен любезностями после горячих объятий, которые объединили их в предпоследнюю ночь, не лишен остроты. Коплан сумел скрыть внутреннее возбуждение, вспыхнувшее в нем от присутствия Марии.
  
   - Ты приехал домой прошлой ночью ? - спросила она отстраненно, с оттенком иронии.
  
   - На облаке, - бесстрашно испустил он, не считая нужным открывать ей свои более поздние неприятности.
  
   Она привела его к открытой двери внутреннего дворика, чтобы их слова нельзя было услышать.
  
   « Ты убил меня», - прошептала она. Вчера мне было страшно некрасиво. Я не сунул нос на улицу.
  
   - Я почувствовал себя в отличной форме, он поскользнулся.
  
   Затем, сменив тему :
  
   - Атмосфера вроде улучшилась. Там все завсегдатаи.
  
   - Жизнь возвращает свои права, чего вы хотите. Теперь, когда вопрос решен, все переводят дух. Признаюсь, я не был огорчен, узнав, что убийцей был Зенер.
  
   - О да ? А почему ?
  
   - Потому что его голова мне не возвращалась. Я всегда находил в этом парне что-то подозрительное. У него было нездоровое садистское лицо. Но мы не говорим, почему он убил Тима.
  
   - Действительно, полиция об этом молчит.
  
   - Каково ваше мнение ?
  
   - По моему скромному мнению, эта драма должна иметь политический подтекст.
  
   - Мне тоже хотелось бы в это поверить. Лавахо следует быть осторожнее. Он принимает кого угодно, поэтому здесь встречаются люди всех мастей и иногда возникают ссоры.
  
   Коплан уклончиво ответил.
  
   - Это может происходить в любых условиях, даже между специально подобранными гостями.
  
   - Я не оспариваю, но здесь смесь все-таки взрывоопасная.
  
   - Ба ! Стоит ли нам жаловаться на это ? Мне сказали, что вечера Лавахо благоприятствовали многим идиллиям.
  
   Мария искоса взглянула на него.
  
   - Вы думаете о Лоле Рейтер, говоря это ? прошептала она с тенью вероломства.
  
   - Нет, ни в коем случае ! Но то, что вы только что сказали, меня заинтриговало ... Обманет ли это прекрасное создание мужу ?
  
   Мария украдкой осмотрела его, чтобы увидеть, был ли он саркастичен или действительно любопытен. Не сопротивляясь желанию очернить соперницу, она без энтузиазма произнесла :
  
   - Бедствия г-на Рейтера бесконечны. Это общеизвестно. Она не стесняется хвастаться сменяющими друг друга любовниками.
  
   - Невозможно ? - сказал Коплан, круглоглазый и тайно оживленный, увидев, что Мария, очень женственная, не делает ни малейшей связи между положением Лолы Рейтер и ее собственным.
  
   Ущемленная, Мария продолжила, размахивая веером немного быстрее :
  
   - Если бы вы были в Буэнос-Айресе дольше, вы бы знали, что у нее ужасная репутация. У нее был неожиданный шанс создать красивый брак, потому что Рейтер - богатый человек, влюбленный, понимающий, но она издевается над ним почти публично.
  
   - Неожиданно ? - возразил Фрэнсис. Зачем тогда ? Я уверен, что она женщина, к которой многие мужчины хотели бы привязаться.
  
   Искренность Коплана вызвала у Марии чувство ревности, что сделало ее тон более едким :
  
   - При условии, что эти мужчины не очень требовательны к прошлому или к состоянию своей будущей жены. Подумай об этом ! Она человек без гражданства, которая вышла неизвестно откуда. Уроженка Мадрин ... Здесь пахнет Балканами в двадцати лигах !
  
   - Мадрин ? повторил Фрэнсис, пораженный.
  
  
  
  ГЛАВА VIII.
  
  
  
   Была ли Лола Рейтер сестрой Сони, любовницы Макса Старка ? Она, которая притворилась, что не знает ее, если не по детским фотографиям ?
  
   Скрывая свой интерес рассеянным выражением лица, Коплан спросил :
  
   - Давно ли она вышла замуж за Рейтера ?
  
   - Два-три года. Многие считают ее авантюристом, и многие двери в общество для нее закрыты.
  
   Определенно, Мария была недоброжелательна к своему коллеге ! Неужели Лола нашептала ей любовника ?
  
   - Я не вижу, что именно в нем могут найти мужчины, - продолжила она с явной недобросовестностью. Она пошлая, не любит одеваться, много пьет.
  
   Коплан, видимо не желая продолжать разговор на эту тему, взяла подругу под руку и предложила :
  
   - Как насчет того, чтобы пойти выпить бокал шампанского ?
  
   - С удовольствием приняла Мария.
  
   Они подошли к буфету, все еще окруженные ненасытными гостями. Пти-фур и бутерброды увозили с ужасающей скоростью.
  
   « Давайте не будем вмешиваться в эту толпу», - сказал Фрэнсис. Подожди меня.
  
   Толкая локти, он сумел наполнить два стакана, которые осторожно принес своему спутнику.
  
   По возвращении он обнаружил, что она болтает с доктором Шульцем.
  
   Тот удивленно воскликнул :
  
   - Ах, Кляйн ! Добрый вечер ... Так ты рыцарь служит Сеньора Gilez сегодня ?
  
   Его светло-голубой взгляд переводился с Коплана на Марию, как будто с самого начала он догадывался о плотском попустительстве между ними. Его проницательность, подкрепленная интуицией профессионального психолога, проявилась в слегка насмешливом выражении лица, граничащем с непристойностью.
  
   Коплан, похоже, этого не заметил. Он сказал серьезно :
  
   - Мы продолжаем диалог, начатый позавчера под вашей эгидой.
  
   Он протянул Марии одну из чашек и поджарил с ней тост. Пока они пили, Шульц потер руки и прямо сказал :
  
   - Не затянулось это расследование ! Представьте себе : Зенер, убийца ! Признаюсь, это поразило меня. Я никогда не замечал в нем вспышек страсти, которые могли бы подтолкнуть его к преступлению. Он был даже на удивление холодным, уравновешенным человеком. Что могло побудить его совершить такой поступок ?
  
   Коплан искоса посмотрел на него.
  
   « Прирожденный убийца почти всегда холоден и рассудителен», - отметил он. Он редко испытывает враждебность по отношению к своей жертве. В его мотивах нет страсти.
  
   - Ой, я не согласен ! Мария вмешалась. Ни с доктором, ни с вами, мистер Кляйн. Для меня Зенер был тревожным персонажем, который за своей бесстрастной внешностью и глупой внешностью питал опасные инстинкты. Когда он сжал мою руку, у меня пошли мурашки по коже.
  
   - Женское предвидение ? Фрэнсис ухмыльнулся.
  
   - А почему бы и нет ? Шульц воспротивился. Бесспорно, что в некоторых областях женщины свидетельствуют о способности сверхчувственного восприятия, которой мы лишены. Со своей стороны, я отдаю должное их впечатлениям.
  
   - Вы регулярно встречались с Зенером, доктор ? - поинтересовался Коплан.
  
   - Эээ… Да и нет. Он приехал в Буэнос-Айрес, я полагаю, шесть или семь лет назад и, как и многие немецкие инженеры, эмигрировавшие в Латинскую Америку, занимался производством самолетов. Как видите, домен находится далеко от моего. На самом деле мы встречались только здесь, и он был довольно немногословен.
  
   - Какими бы ни были причины его поступка, возникает вопрос, почему он застрелил Тима Гарнетта именно здесь. Он мог выбрать другое место, чем дом хорошего человека, который тепло принял его.
  
   Озадаченный Шульц положил два пальца на предплечье собеседника и признался :
  
   - Дорогой друг, я очень сомневаюсь, что изнанка этого дела когда-нибудь выяснится, даже после ареста виновного. Вы знаете, что на этой земле сталкиваются темные антагонизмы.
  
   Коплан понимающе кивнул.
  
   Он посмотрел на часы и сказал :
  
   - Пожалуйста, извините, пожалуйста. Я пришел сегодня вечером, чтобы явиться, но теперь я должен идти, хотя мне очень жаль, что я покинул вас так скоро.
  
   Шульц проявил лишь вежливое сожаление, но Мария не приветствовала эти слова с такой же безмятежностью. Перед психиатром она сдержалась, но в ее глазах загорелся отблеск.
  
   « Вы ложитесь спать пораньше, мистер Кляйн», - сказала она саркастическим тоном.
  
   - Всегда до полуночи, за исключением исключительных обстоятельств, - заверил Френсис. Буду ли я иметь удовольствие увидеть вас здесь снова в субботу ?
  
   Она поняла полслова.
  
   « Может быть», - легкомысленно сказала она.
  
   Коплан поклонился, чтобы поцеловать его руку, энергично сжал руку Шульца и, не без сожаления, зашагал прочь.
  
   Он сделал еще один крюк, чтобы избежать круга, в котором Лола Рейтер была в центре внимания, и вышел из дома.
  
   Подойдя к воротам, он вспомнил агрессию двух незнакомцев. Полагая, что этого больше не повторится, он продолжил свой прогресс, не сбавляя скорости.
  
   Однако он не мог не оглядываться, выходя на проспект. Очевидно, он никого не видел.
  
   Достигнув «Шевроле», он завел двигатель и направился в сторону Ареналеса. Ему хватило семи минут, чтобы добраться до дома Лоры.
  
   Суббота была ее заключительным днем, и проститутка впустила Фрэнсиса, как только он объявил о себе по внутренней связи.
  
   - Там вы уже ? - проворчала она, затягивая пояс халата. Это то, что вы называете приходом и болтовней в мой выходной ? Без четверти полночь !
  
   Коплан не защищался. В принципе, она была хорошей девочкой, у нее было золотое сердце, но в ее характере порой не хватало грубости !
  
   - Любопытно, - заметил он. У тебя всегда плохое настроение в дни, когда у тебя нет… консультаций.
  
   Она повернулась к нему, как будто ее ужалила змея. Сверкающие глаза, прядь взлохмаченных волос, крикнула она ему :
  
   - Эй ! Что ты имеешь в виду ?
  
   Внутри он восхищался ею. Профессия, которой она занималась, не сделала ее некрасивой. Ее лицо было не больше, чем у добродетельной женщины лет тридцати ; текстура кожи ее длинных голых ног была твердой и гладкой. И от него исходил аромат удивительной свежести, здоровой чистоты.
  
   « Слушай, моя дорогая, - сказал он скучающим тоном. Не будем спорить. Ты мой единственный настоящий друг в Буэнос-Айресе, твоя квартира - одно из немногих мест в городе, где мне хорошо. Будьте вежливы : давайте выпьем и сядем рядом со мной, потому что у меня есть серьезные вещи, чтобы сказать вам. Если не ошибаюсь, скоро разразится буря.
  
   Лаура мгновенно забыла о своих обидах.
  
   Ее лицо стало тревожным, и, вместо того чтобы приготовить очки, она опустилась на диван рядом с Фрэнсисом.
  
   - Что происходит ? - спросила она, не отрывая глаз от глаз своего спутника.
  
   - Пока еще ничего, но затишье продлится недолго. Вскоре мне может понадобиться твоя помощь.
  
   - Какая помощь ?
  
   - Я дам тебе знать в должное время. В любом случае помните : я сменил адрес и временно живу в одноглазом отеле в Ла Бока, Неаполь. Если я не пришел навестить вас в один из запланированных дней, пропустите два, затем идите в этот отель и скажите, что вы пришли за чемоданом, который вы мне одолжили, меньшим из двух ... Хозяйка будет извещена, она вам без труда отдаст. В этом багаже ​​вы найдете четкое сообщение. Прочтите его, чтобы получить личную документацию, а затем закодируйте его для отправки в Париж. Понятно ?
  
   Лаура оперлась локтем о колено, затем уперлась подбородком в сгиб его ладони.
  
   - На чем крутится ваш бизнес ? - спросила она.
  
   Фрэнсис слегка приподнял руку и в неведении позволил ей упасть.
  
   - Я действительно не знаю. Вот почему я принимаю меры предосторожности. Что очевидно, так это то, что двое мужчин уже сморщились, а также женщина. Что до меня, то меня пытались достать и, честное слово, не понимаю почему. Короче говоря, как видите, здесь скорее не хватает ясности.
  
   - Да, - мечтательно сказала она. Всегда одно и то же : вы начинаете ясно видеть только тогда, когда все закончено. И снова ... Пока мы не оставили там свои кости. Поговорим о работе !
  
   Коплан обнял ее и поцеловал в щеку почти братской нежностью.
  
   « Не бей себя, дорогая, - посоветовал он. Я не слишком плохо защищаюсь, и я рад знать, что ты за мной.
  
   Этот контакт вызвал у Лоры необычное беспокойство.
  
   « Отойди, большой идиот», - сказала она, немного оттолкнув его. Я принесу тебе выпить. Что ты хочешь ? Коньяк или виски ?
  
   - Палец из скотча. У меня еще есть работа сегодня вечером.
  
   Она посмотрела на него и сказала с тенью досады :
  
   - Если я правильно понял, вы очень быстро ускользнете ?
  
   - Увы, да, Лора.
  
   Она ничего не сказала, но Коплан почувствовал ее молчание острее, чем упрек.
  
   Такое часто случалось между ними. Тогда они поняли, что жизнь соткана из неудобств, которые никто не может исправить.
  
   Они чокнулись, выпили стаканы залпом, а затем посмотрели друг на друга с глубоким убеждением, что им невозможно сказать вслух то, что они должны были сказать друг другу.
  
   Коплан встал.
  
   - Добрый вечер, Лаура. «До скорой встречи, может быть», - раздраженно пробормотал он.
  
   - Кто знает ? - сказала она с горькой улыбкой. Добрый вечер, Кляйн.
  
   Он вышел на улицу и вернулся к своей машине, его разум уже был прикован к цели, он знал, что прикрыл свой тыл.
  
   Сначала он поехал в сторону центра города, обогнул площадь 25 мая, затем поднялся на Ривадавию.
  
   Он выстроился вдоль тротуара примерно в десяти ярдах от 256, когда его часы показывали половину первого.
  
   Готовясь к ожиданию, которое может превысить полчаса, он втиснулся в сиденье, его глаза были на уровне нижнего края лобового стекла, и начал наблюдать.
  
   Примерно через двадцать минут роскошный «Студебеккер» остановился недалеко от него, но только спустя долгие секунды - без сомнения, вызванные бурными прощаниями - Лола Рейтер спешилась.
  
   Коплан увидел, как она хлопнула дверью и помахала рукой водителю машины, когда машина тронулась.
  
   Итак, Фрэнсис вышел из неподвижности. Выйдя со своего места, он пошел навстречу женщине.
  
   Последняя слегка заткнула рот, увидев приближающуюся высокую фигуру, но Коплан поспешил ее успокоить :
  
   - Добрый вечер, миссис Рейтер. Я счастлив видеть тебя. Вы не будете возражать, я надеюсь, что надоедать вам в такой поздний час ? Я напрасно звонил в твой дом весь день.
  
   - А ? Мистер Кляйн.
  
   Обрадовавшись, что она не имеет дела с незнакомцем, она продолжила голосом, тем не менее выражающим недовольство :
  
   - Это было так срочно ? Что ты мне скажешь ?
  
   « Ну, вот оно, - смущенно начал Кляйн. Мне довольно сложно объяснить вам это посреди улицы. После телеграммы, которую я отправил Максу Старку в Париж, я получил несколько тревожные новости.
  
   - А ? - неожиданно заинтриговала Лола Рейтер. В таком случае, пойдем ко мне домой. Мой муж, наверное, еще не в постели.
  
   - Хм… Надеюсь. Я не собирался беспокоить вас, но чувствовал своим долгом сообщить вам как можно скорее.
  
   Они поднялись на лифте, вошли в квартиру.
  
   Рейтер, увидев, что они вошли, слегка вздрогнул, что, учитывая обстоятельства, неудивительно.
  
   - Мистер Кляйн ! Что дало мне честь стать таким неожиданным ?
  
   Лола поцеловала мужа в лоб, сняла с вешалки в гардеробной свое легкое вечернее пальто и вернулась в гостиную с сияющими глазами и влажным ртом.
  
   Коплан дождался, пока она сядет, прежде чем занять ее место в кресле. Затем подавленным голосом он произнес печальным тоном :
  
   - С сожалением сообщаю, что Макс Старк и его подруга Соня перестали жить. Их обоих убили в Париже две недели назад.
  
   Рейтер уставился на него с открытым ртом, никакой другой реакции не последовало.
  
   Коплан продолжил :
  
   - Думаю, вы этого не знали ?
  
   Наступила странная тишина. Лицо Лолы окаменело и медленно приняло надменное выражение. Ее мужу наконец удалось заикаться :
  
   - Но… нет, очевидно ! Как бы мы узнали ?
  
   Коплан, не повышая голоса, сказал :
  
   - Вы лжете, мистер Рейтер. Вы знали это еще до моего первого визита, и поэтому это беспокоило вас обоих. Вы были даже так напуганы, что сразу же бросились к телефону, чтобы рассказать своим друзьям. Вы под предлогом предложили мне чай, чтобы вывести меня из вашего офиса, якобы потому, что вам пришлось как-то подробно изучить адрес Старка. А на следующий вечер на меня напали двое головорезов, действовавшие по твоему указанию. Что вы имеете против этого, Рейтер ?
  
   Изменились черты лица. Он бросил на жену обезумевший взгляд, который исцелил от крика о помощи. Лола проявила больше хладнокровия.
  
   - Что вы нам поете, мистер Кляйн ? - возразила она. Это сказка, твоя история !
  
   Она сдержала негодование, но посмотрела на хозяина горящими глазами с таким презрением, что Фрэнсис охватило сомнение. Затем, его логика взяла верх, он воскликнул :
  
   - Ты так думаешь ? Не скажешь ли ты мне имена тех недосягаемых друзей, которые доверили тебе уход за этой квартирой ? Смеете ли вы еще раз заявить, что у вас не были очень близкие отношения с Максом и Соней ?
  
   « Давай, давай», - запротестовала Лола, пожимая плечами. Вы видите тайны там, где их нет. Мы спокойно выпьем за бокал спиртного и постараемся прояснить волнующие вас проблемы.
  
   Сказав так, она встала, чтобы пройти к буфету.
  
   « Оставайся на месте», - скомандовал Коплан таким образом, чтобы она была на месте. Ни шагу. У меня в кармане пистолет, но он мне не понадобится, чтобы заставить тебя подчиняться, если понадобится.
  
   Его решительная манера поведения, столь отличная от той, которую обычно носит Ульрих Кляйн, отговорила пару от того, чтобы бросить вызов его авторитету.
  
   Он выпрямился, подошел к буфету, поочередно открыл ящики и вытащил на свет великолепный Люгер, который тотчас же положил в карман.
  
   « Слишком опасная игрушка в руках красивой женщины», - усмехнулся он, возвращаясь на свое место. Теперь у меня к вам несколько вопросов, но сначала давайте разберемся : моя дорогая Лола, вы отрицаете, что являетесь сестрой Сони ?
  
   Зарычав, женщина возразила :
  
   - Нет, не отрицаю ! И что ? Насколько это важно ?
  
   - Сам по себе факт не имел бы ничего, если бы вы не утверждали, что знаете Соню только по фотографиям из детства. Однако если вы скрыли от меня эту семейную связь, то это было сделано для того, чтобы не предоставить мне информацию, которую я вас спрашивал. Вы прекрасно знаете причину поездки вашей сестры и ее любовника. Что она ?
  
   Упорное молчание, которое хранили его собеседники, было значительным. Они держали секрет, не хотели его разглашать. Коплан, конечно, предвидел такую ​​возможность, а также те трудности, которые она могла создать.
  
   « Слушайте меня внимательно», - сказал он спокойным тоном, который, однако, пахнул угрозой. Мне нужно некоторое разъяснение, и у меня мало времени, чтобы терять его зря. Вы не в состоянии устроить скандал, это заведет вас слишком далеко. Итак, решите ответить, иначе я вам гарантирую, что заставлю вас это сделать.
  
   Сжавшись в кресле, Кари Рейтер напомнил о загнанном в ловушку животном. У него определенно была меньшая способность к психологическому сопротивлению, чем у его жены, поскольку у нее было враждебное, вызывающее выражение лица, которое не предвещало ничего хорошего.
  
   Фрэнсис сказал себе, что ему будет нелегко узнать секреты от Лолы, но что через нее он сможет получить некоторые секреты от мужа.
  
   Столкнувшись с упорным молчанием хозяев, он решил действовать.
  
   Он встал, подошел к Рейтеру, который, увидев его приближение, испуганно взглянул на него и еще больше откинулся на стуле. Рука Франциска сделала жест с такой быстротой, что человек не успел набросать парад : пушка его терапевта упала на голову немца, и тот, ошеломленный, провалился.
  
   Лола в ярости бросилась к Фрэнсису, выбив все гвозди. От шока в печени перехватило дыхание. Открыв рот, выпучив глаза, она согнула колени, молча упала на ковер, кивнула и полностью рухнула, покатившись на бок, схватившись руками за место удара.
  
   Коплан, воспользовавшись этим кратковременным параличом, быстро привязал Рейтера к своему стулу веревками занавесок. Он поставил его прямо, как приговоренный на электрический стул. Затем с той же ловкостью он связал два запястья хозяйки вместе, приподнял ее красивое неподвижное тело и положил на диван, чтобы завершить работу, прихрамывая ее лодыжки.
  
   После чего, оживив шапки, он взялся оживить двух своих жертв. Они сразу осознали дискомфорт своей ситуации и поняли, что оставшаяся часть интервью больше не будет иметь ничего общего с обменом социальными словами.
  
   - Ну что ? Коплан продолжал с привлекательным лицом. Кто из вас проявит доброжелательность ?
  
   Лола и ее муж обменялись встревоженными взглядами, но не сказали ни слова.
  
   « Скажи, Рейтер», - сказал Фрэнсис, делая два шага к дивану. Злые языки говорят, что вы самодовольный муж. Вы бы позволили своей жене баловать себя ?
  
   Брутальным движением он схватил один из краев декольте Лолы, разорвал его, расширил углубление, пока перед платья не стал разрезан сверху вниз. По разложенным сторонам видно, что на девушке были только бюстгальтер и трусики.
  
   Рейтер побледнел, его лицо застыло. Ничего не сказав, Коплан снял бюстгальтер, несмотря на защиту Лолы, затем использовал очаровательный аксессуар, чтобы заткнуть ей рот кляпом.
  
   В ярости, увидев свою почти обнаженную жену в руках этого беспринципного человека, Рейтер зашевелился на своем стуле и возразил :
  
   - Это подло ! Я прикажу тебя арестовать полицией. Не упорствуй, а то я закричу !
  
   « Я не верю ни единому слову, - сказал Коплан. Вам лучше поговорить, это избавит вас от многих проблем. И твою жену тоже.
  
   Он оторвал провод незажженной лампы, основание которой была сделано из большой китайской вазы, тщательно раздел медные проводники, привел их к внутренней стороне Лолы бедра.
  
   « Это очень болезненно», - сказал он Рейтер. Если я нажму на контакт этой оливы, тряска будет сильной, особенно в такой чувствительной точке. Это могло даже оставить неприятные шрамы. Разве вы не передумали ?
  
   За кляпом заключенная издала скандальную жалобу, которая с таким же успехом могла быть призывом к ее мужу хранить молчание. Во всяком случае, похоже, именно так он интерпретировал этот приглушенный стон.
  
   Непоколебимо Коплан нажал кнопку «груша». Взрыв отчаянно сковал все мускулы пленницы, когда из ее горла вырвалась погремушка, а на лбу выступил холодный пот.
  
   Когда Коплан отключил электричество, она захныкала, слезы текли из ее глаз.
  
   Рейтер трясся, как лист, дыхание прерывалось, зубы скрипели.
  
   Фрэнсис бросил его :
  
   - Осторожно, остальное будет еще хуже.
  
   Другой скривился, как будто собирался заплакать, жалобно принюхался. Затем он резко покачал головой из стороны в сторону, закусив губу, чтобы не говорить.
  
   « Жаль, что ты хотел», - сетовал Коплан.
  
  
  
  ГЛАВА IX.
  
  
  
   Он вытащил из одного кармана двуручный нож и развернул меньший. Он опустил острие на нежную и гладкую плоть, жестоко начертил там кровавую борозду с расчетливой медлительностью.
  
   Лола напряглась, как лук, выдыхая крик, от которого кляп заглушил на три четверти. Затем, освободившись от руки, которая сковывала ее на диване, она поднялась и увидела только что нанесенную ей рану, испуганная неизгладимыми следами, которые оставит на ее теле этот длинный шрам, даже больше, чем боль, которую он причинял. вызвал. она говорила с ним. Она снова застонала, на этот раз в отчаянии, глядя на его порезанное бедро, сильно кровоточащее.
  
   Коплан ненавидел такого рода злоупотребления, но знал, что может пойти гораздо дальше, если в этом возникнет необходимость. Нервы Рейтера или его жены в конце концов сломались : их упорство в молчании доказывало, что они защищали важную информацию любой ценой.
  
   Приковав Лолу обратно к дивану, его руки схватили ее за плечи, он наклонился над ней и сказал :
  
   - Страдаете вы, а не он. Тебе все еще нечего мне сказать ?
  
   Искра неистовой воли загорелась в бархатных глазах женщины. Она глубоко вздохнула, заставив ее грудь высовываться, затем отрицательно покачала головой с такой энергией, что ее волосы заколебались по ее лицу.
  
   В этот момент Фрэнсис услышал позади себя неподвластный времени голос Рейтера. Он немедленно отпустил Лолу, чтобы повернуться к ее мужу, который бормотал непонятные слова с изможденным выражением лица.
  
   На мгновение Коплан подумал, что этот человек сошел с ума, но затем он заметил, что его взгляд не лишен разума.
  
   - Что ты сказал ?
  
   Адамово яблоко Рейтера поднималось и опускалось, свидетельствуя о тех огромных усилиях, которые он приложил, чтобы прочистить горло и лучше сформулировать свои слова.
  
   - Подожди, ахнул он. Не продолжай, это слишком ужасно. Думаю, я упаду в обморок ... Дайте мне немного воды. После я вам отвечу.
  
   Коплан подошел к буфету попить, налил в него воды из крана и вернулся в гостиную. Рейтер жадно пил, так что жидкость текла из уголков его губ.
  
   Растянувшись, Лола, казалось, смирилась с неизбежным. Она смотрела на мужа потускневшими глазами, отказываясь от всей ответственности перед ним, более снисходительно относясь к его слабости.
  
   « Вот и все», - сказал наконец Рейтер, когда у него перехватило дыхание. Макс Старк был отправлен в Париж, чтобы взять на себя роль офицера связи.
  
   - Для какой организации ? А с кем ?
  
   - Для АГД, конечно.
  
   Рейтер сказал эти последние слова так, словно был уверен, что его собеседник знает, о чем идет речь. Фрэнсис не моргнул. Он спросил :
  
   - Что нес Старк ?
  
   - Он взял какие-то деньги ... вернее, чек на крупную сумму и очень важный документ.
  
   - Хорошо. Но почему после того, как ему доверили эту миссию в Париже, она была выполнена ?
  
   Рейтер, который до этого рухнул на своем сиденье, попытался встать, несмотря на свои узы. Он посмотрел на Кляйна со смесью удивления и недоверия, а также непонимания.
  
   « Ну, ты должен знать», - парировал он. Зачем еще АГД послал бы вас сюда ?
  
   Коплан чувствовал себя так, словно мысленно парил между двумя водами. Был ли проступок ? Ему пришло в голову, что у него и Рейтер были мысли, указывающие в разных направлениях.
  
   Освободившись от теории, которую он ранее построил, он хотел начать с нуля.
  
   « Давайте сначала проясним ситуацию», - сказал он, встревожив лоб. Во-первых : вопреки тому, во что вы, кажется, верите, меня прислал не АГД, и я даже не знаю, что означают эти инициалы. Во-вторых : я ищу мотивы человека, совершившего двойное преступление Отёя. И, в-третьих, мне хотелось бы знать, почему кто-то пытался на меня напасть. Так что теперь постарайтесь быть более точным.
  
   Последовало долгое молчание.
  
   Рейтер, несомненно, сбитый с толку, уставился на Коплана, словно пытаясь убедить себя в том, что тот действовал добросовестно и не ставил ему ловушку. Однако лицо Фрэнсиса отражало не что иное, как непоколебимое желание решить проблему, и в нем больше не было никаких следов враждебности.
  
   Что касается Лолы, то между ее веками пробежал вопросительный свет. Она приподнялась на локтях, чтобы лучше следить за диалогом, и, прижавшись бедрами друг к другу, попыталась сжать его рану.
  
   - раздался эхом голос Рейтера, более спокойный, но с оттенком недовольства :
  
   - Если ты не принадлежишь к АГД, я действительно не понимаю, как это дело тебя касается ... Так что сними кляп с моей жены и позаботься о ней. Мы продолжим после.
  
   - Нет, перебил Фрэнсис. Мне нужны дальнейшие объяснения. Для начала расскажи мне все, что ты знаешь о Старке.
  
   Рейтер был нетерпелив.
  
   « Вы делаете ошибку, Кляйн, - пробормотал он. Макс и Соня были удалены, потому что они были эмиссарами АГД в Европе. Документ, который они взяли с собой, содержал отчет о деятельности Службы и программу действий на ближайшие месяцы. Оно должно было быть отправлено другому офицеру связи в Париж. Для злоумышленников эти документы представляли неоценимый интерес, потому что, разумно сопоставив содержащуюся в них информацию, можно было сделать вывод о том, как сеть организована и как она функционирует. Это причина, по которой мы хотели заполучить его.
  
   Эти слова только усугубили недоумение Коплана. Они вторглись в две области, которые до сих пор он считал отдельными. Правильно ли понял Старик с его обычной ясностью предположение, что между ними должна быть связь ?
  
   Коплан поинтересовался :
  
   - Удалось достать эти бумаги ?
  
   Рейтер кивнул.
  
   - Итак, закончите меня просветлять : что такое АГД ?
  
   - Секретная служба, воссозданная здесь неонацистами, Ausland Geheim Dienst, которая, конечно же, нашла поддержку среди послевоенных эмигрантов.
  
   - Почему вы с ним боретесь ? - спросил Коплан, который в глазах семьи Рейтер хотел сохранить миф о своей немецкой национальности.
  
   Но как только он задал вопрос, он угадал ответ, и это побудило его без дальнейших промедлений снять кляп Лолы.
  
   В то время как он развязал ее лодыжки, чтобы положить компресс на ране, Reuter произнесено рывки голос череды довольно бессвязные предложения :
  
   - Они уже сделали слишком много вреда нашей страны. Они слепые, неисправимые сектанты пропитаны старые легенды. Они не могут ничего сделать в Германии, где подавляющее большинство людей возвращается из этих анахронизмов мечты ... Страна процветает, динамичная, хорошо управляется. Они не могли надеяться восстановить службу разведки там сосредоточено на политике мести против американцев и русских. Только их верховный лидер в Федеративной Республике, все остальное было здесь установлено. Они безумные надежды , потому что они нашли деньги и привлекли компетентных специалистов. Несколько старых люди , которые избежали большой катастрофы 1945 года сохранили их фанатизм нетронутым, но беда в том , что они заразили несколько молодых людей следующего поколения ... Мы не могли присутствовать на их оккультные схемы, оставаясь пассивным, сложив руки на груди. Они в конечном итоге , опираясь на наш Vaterland еще более страшный катаклизм , чем предыдущий !
  
   - Значит, вы построили контрнаступительную организацию, чтобы уничтожить их ? - сказал Коплан. Это все ?
  
   Рейтер согласно кивнул.
  
   Коплан продолжил :
  
   « Украдя у Макса Старка документ, который он привез в Европу, вы могли бы помешать их планам и нанести им решающий, смертельный удар ?»
  
   Рейтер снова кивнул.
  
   Теперь, для Франциска, основные причины разделения на два несводимых клана немцев в Буэнос-Айресе прояснились со всей желаемой ясностью. Они вместе вели в тени жестокую войну, столь же непримиримую и жестокую, как война религии, обвиняя друг друга в конфискации из-за германского величия.
  
   Коплан спросил :
  
   - Как вы узнали, что миссия Старка предоставила вам неожиданную возможность ?
  
   Позади него Лола расплакалась. Она зарылась лицом в подушку, и ее грудь судорожно подергивалась.
  
   Глядя на нее, Коплан чувствовал себя неловко, будучи обеспокоенным мыслью о том, что, хотя полученные результаты в некоторой степени оправдывают его насилие, агентство Рейтер встало на сторону его союзников, а не его врагов.
  
   Он устало упал в кресло. Ройтер с отсутствующим выражением лица, казалось, не слышал. Призванный, он прыгнул, вышел из задумчивости и пробормотал :
  
   - О да… забыл. Мы получили информацию благодаря моей жене. Ее сестра Соня была предана АГД телом и душой, но ей не хватало осмотрительности и, очевидно, она не подозревала, что Лола работает на противостоящую группу.
  
   Вот почему у Лолы были отношения со старым Раделем, почему она встречалась с фон Тарновсом и Зенерсом.
  
   Несмотря на казнь Сони, она осталась верна делу, которое защищал ее муж. И даже под пытками не сдалась.
  
   Комплекс совести давит на грудь Коплану. Его раздражало то, что он не мог гнаться за сожалениями, которые, в любом случае, были бесплодны.
  
   Он встал, подошел к молодой женщине, теперь немного смущенной ее роскошной наготой, исполненной раскаяния за нанесенную ей ужасную рану.
  
   Лола перестала плакать. Он приподнял ее, устроил поудобнее, вставив подушку в поясницу. Очевидно, ей было меньше боли.
  
   Он сел рядом с ней и спросил изменившимся голосом, исполненный беспокойства :
  
   - Вы осудили Зенера ?
  
   С мокрыми щеками она молча кивнула, не глядя на него.
  
   - Обнаружил ли Тим Гарнетт зацепку или элемент, который мог поставить под угрозу AGD ?
  
   Еще один безмолвный одобрительный кивок, сопровождаемый фырканьем.
  
   - Знаешь что ? настаивал Фрэнсис.
  
   - Нет, - вздохнула она, ее глаза все еще были потуплены. Я предупредил его, что его дни были в опасности, в тот самый вечер, в парке, но он мог так же, как и вы, поверить, что я принадлежу к клану его врагов, и, возможно, он не воспринял мое предупреждение, кроме замаскированной угрозы. Мне следовало поговорить с ним более откровенно.
  
   Коплан энергично массировал шею. Он винил себя в том, что так неправильно истолковал факты. Как исправить его неудачное вмешательство ?
  
   Он заявил :
  
   - Мне очень жаль, но я думаю, что мы все плохо начали. Вы видели во мне агента AGD, отвечающего за поиск убийцы Старка, я думал, вы хотите прикрыть убийцу. А теперь представьте, что я, как и вы, прикован к разрушению этой сети, хотя и по другим причинам. И я обещаю вам, что рано или поздно это будет измельчено в порошок с помощью вашей группы или без нее. Но ваша помощь может сэкономить мне время. Можете ли вы сказать мне, у кого есть этот важный документ, который нес Старк ?
  
   Лола обменялась с мужем быстрым снисходительным взглядом. Оба слушали Кляйна с пристальным вниманием, которое постепенно превратилось в тонкое удивление удовлетворения. Но они сформировали слишком мрачный образ его, чтобы они с самого начала могли привыкнуть видеть его в ином свете и рассматривать все аспекты такого непредвиденного поворота ситуации.
  
   Коплан дал им время поразмышлять, пересмотреть свое мнение о нем.
  
   Чтобы ободрить их, он объяснил :
  
   - Убийство Старка и его друга могло быть для меня общей нитью. Отсюда мой первый визит к вам и моя осторожность ... Живя в его квартире, вы должны были быть на одной стороне с ним. Но я нацелился не столько на убийцу, сколько на людей банды Старка, и особенно, конечно, на его лидеров. Теперь вы понимаете, почему я тоже придаю значение этому документу. Ваши интересы и мои связаны.
  
   Его убедительные высказывания в сочетании с убедительными аргументами постепенно вынудили Рейтер выйти из своей сдержанности. Более того, как это ни парадоксально, твердость их собеседника, его прежняя резкость и проявленная им дерзость пробудили в них искушение сделать его своим союзником.
  
   Молчание нарушила Лола. С внезапной уверенностью она сказала прямо :
  
   - Леман держит фолд. Именно он отправился в Париж казнить Макса.
  
   Коплан едва успел выразить удивление по поводу этой новости. Он спросил :
  
   - Где он живет ?
  
   « В пригороде», - сказала Лола. В Сан-Мартин, на улице Иригойен, 23.
  
   Поразмыслив, Фрэнсис сказал :
  
   - Моя просьба покажется вам странной, особенно в нынешних обстоятельствах, но я бы хотел, чтобы вы провожали меня в его дом этой же ночью.
  
   Рейтер и его жена, проявив большое сопротивление его предложению, продолжили :
  
   - Я бы хотел, чтобы вы позвонили ему, чтобы сообщить о нашем приезде. Скажите ему, что вам нужно срочно встретиться с ним по поводу человека, который спрашивал вас о Старке, в данном случае имя Кляйн : это будет абсолютная правда. Я думаю, что нужно немедленно провести собеседование между Lehman и мной.
  
   Это предложение вызвало беспокойство у хозяев. Стремление Коплана присоединиться к душеприказчику Старка внушило им гипотезу, что он все еще может быть посланником АГД.
  
   Он догадался об их опасениях и хотел развеять их подозрения.
  
   - Не волнуйтесь, - сказал он с полуулыбкой. Я просто хочу, чтобы все пошло быстро, чтобы я мог нанести удар до того, как эти люди из противоположного клана получат возможность заклеймить меня как своего худшего противника, и в этом случае мое положение станет несостоятельным.
  
   Лола встала с гримасой и безуспешно пыталась сблизить два края разрыва на платье. Босиком она подошла к столу мужа.
  
   Фрэнсис последовал его примеру и встал рядом с ней, пока она набирала номер Лемана. Он схватил дополнительный наушник, чтобы следить за разговором, сказал :
  
   - Скажите, что вас нет дома и вы не осмеливаетесь вернуться в свой дом, не увидев его.
  
   Она изобразила мимику, показывая, что не понимает причины этой лжи, но, получив сообщение, она в совершенстве выполнила то, что ей было прописано, даже позволив пронзить некоторую нервозность в своем голосе.
  
   На другом конце провода Леман, все еще сонный, вернул себе ясность, как только Лола произнесла его речь. Он уговаривал ее сказать больше, спросил, где она. Несмотря на свои возражения, Лола ограничилась тем, что сообщила ей, что приедет через полчаса.
  
   Когда она повесила трубку, Коплан поблагодарил ее, затем отключил провода от телефона и извинился :
  
   - Мне очень жаль. Я должен это сделать, потому что не хочу рисковать. Теперь наденьте еще одно платье и пальто, но сначала вы хотите, чтобы я вам наложила повязку ?
  
   Ошеломленная, она осмотрела его, не зная, был ли он ироничным или серьезным, запоздало почувствовала смущение от того, что она была почти обнаженной, и почувствовала, как волна негодования поднимается в ней из-за того, что он ей нанес.
  
   - Нет, уходи, - холодно отказалась она. Я позабочусь об этом сама. Вместо этого позаботься о моем муже.
  
   - Хорошо, - сказал Фрэнсис. Поверьте, мне очень жаль прибегнуть к таким средствам, я так восхищаюсь женской красотой.
  
   « Есть и другие, чтобы доказать это», - кисло сказала она, возвращаясь в ванную.
  
   Он вернулся в гостиную и начал рвать узы, которыми Рейтер был приварен к его стулу.
  
   Приняв решение, бедняк поработал жесткие суставы. Он, приподняв брови, спросил :
  
   - Почему ты хочешь забрать мою жену и только ее ?
  
   - Не волнуйся, я больше не причиню ему вреда. Но мы ведем опасную игру, ты и я, и я не могу полностью доверять тому, что ты мне сказал. Какие у меня есть доказательства того, что вы воюете в рядах врагов АГД ? Никто. Ваша жена будет моей заложницей, я вам прямо признаюсь. С ним ничего не случится, если ты не попробуешь выстрелить мне в спину. Так что не выходите и не пытайтесь починить телефонную линию.
  
   В замешательстве Рейтер больше ничего не сказал. Он порылся в кармане халата в поисках пачки сигарет, закурил одну, лихорадочно затянулся.
  
   Несколько мгновений спустя Лола, выходя из спальни одетая, подошла к нему, ее лицо раздиралось при каждом шаге, на мгновение поцеловала своего мужа и сжала его плечо в жесте утешения. Затем, открыв ступеньку перед Копланом, она подошла к двери вестибюля.
  
   В лифте Фрэнсис осторожно с ним заговорил :
  
   - Не знаю, слышали ли вы, что я сказала вашему мужу ... Ввиду отсутствия доказательств я не могу без ограничений доверять вашим заявлениям. Я обещаю вам. Если все пойдет хорошо, ни вам, ни вашему супругу не придется ничего бояться. А в остальном ...
  
   Она посмотрела на него своими прекрасными глазами, и он мог прочитать в них смесь иронии и негодования. Но, похоже, она больше не боялась.
  
   Потом с любопытством заметила :
  
   - Вы особенный персонаж. Что в тебе преобладает ? Жестокость или ум ?
  
   - Забота об эффективности, - заверил он. В этой торговле мы говорим сделать копье из любого дерева, чтобы выжить.
  
   - Тебя зовут не Кляйн ? От чьего имени вы работаете ?
  
   Коплан улыбается. Морщинки в виде гусиных лапок на его висках внезапно приобрели доброжелательное выражение, отталкивающее секунду назад.
  
   Он ответил :
  
   - Ты, наверное, никогда не узнаешь. Просто знайте, что я родом из страны, где мужество признают и ценят. Примите мое восхищение, миссис Рейтер.
  
   У нее не было никакой другой реакции, кроме погони за губами. Они прибыли на первый этаж, и Коплан открыл дверь, пропуская ее перед собой.
  
   Снаружи он подвел ее к своей машине, посадил в нее, затем обошел седан и сел за руль.
  
   Часы на приборной панели показывали двадцать минут четвертого. Он включил передачу, маневрировал, чтобы опустить «Ривидавиа».
  
   - Будь осторожен, ты ошибаешься, - предупредил его пассажир. Сан-Мартин находится в другом направлении.
  
   - Я знаю, - сказал Фрэнсис. Но в первую очередь мы идем не в Сан-Мартин.
  
   - Как ? - подумала она, снова настороже. Lehman ждет нас… Куда вы хотите поехать ?
  
   - Сначала я отведу тебя в безопасное место. Предположим, Леман не согласен, что он не хочет давать мне информацию, которую я хочу, по его собственному желанию. Наше обсуждение может обостриться, и я не хочу, чтобы вы вмешивались. Я также хочу избавить тебя от искушения встать на его сторону и отомстить за то, что я сделал с тобой прошлой ночью.
  
   Раздраженная Лола Рейтер воскликнула :
  
   - Ваш цинизм возмутителен ! Я был очень неправ, доверяя вам и цитируя этот адрес. Вы грубо нарушаете все свои обязательства !
  
   Она откинулась на скамейке с неистовым гневом, и это движение, слишком резкое, вызвало у нее легкий крик боли.
  
   Коплан, бесстрашный, отправил его обратно :
  
   - Я не брал на себя никаких других обязательств, кроме как действовать в наших общих интересах. Так что не расстраивайся. Поверьте, отдых и разумная забота пойдут вам на пользу.
  
   Его врожденный оптимизм взял верх, отмел в сторону его споры о совести. Притворяться и лгать были законным оружием, когда ставка была поставлена ​​на уничтожение злых сил. Вдобавок некоторые вопросы, волновавшие его, теперь были решены.
  
   Странное мастерство инспектора Россетти, среди прочего, уменьшилось до более справедливых размеров. С помощью информатора-добровольца у него не было особых заслуг в том, чтобы удержать Зенера.
  
   Вдобавок Старик вскоре получит целую охапку подробностей двойного преступления Отейля, подробностей, которые позволят ему закрыть дело, по крайней мере, в том, что касается личности виновного.
  
   Затем, его мысли продолжали закрадываться по мере того, как он ехал, Коплан произнес вслух вывод, который, казалось, не имел ничего общего с предыдущим разговором :
  
   - Вы слишком красивы ... Вы привлекаете слишком много мужского внимания.
  
   Лола неправильно поняла свои намерения. Она бросила на него острый взгляд, ничего не сказав.
  
   Коплан продолжил :
  
   - Это рискованно заниматься подпольной деятельностью , когда вы, как видно , как вы. Я не мог не заметить вас во все шаги , которые я взял : в Lavajo, я вижу , вы с Тимом Гарнетта. Бедный мальчик был убит вскоре после этого . Я иду к старому адресу Макса Старка : Встретимся в своей квартире и, конечно же , я помню , как вы накануне. Кто - то теряет браслет в Lavajo парке на ночь преступления, и, конечно , кто - то отметил , что это был ваш. Я вернулся вчера вечером Lavajo, где я не могу не заметить , что вы общаетесь с друзьями из Zehner, которые только что были арестованы. Допускают , что это стечение обстоятельств , не может не заставить вас думать в моих глазах.
  
   Лола не сказала ни слова. В глубине души ей пришлось признать, что ее телосложение не способствовало ее анонимности. Вдобавок завистливые сплетни этих женщин из хорошего общества еще больше усилили интерес, который мужчины проявляли к нему : для них дурная репутация создавала дополнительное притяжение.
  
   Коплан заставил свою машину повернуть на ось Ареналеса и остановился в сотне ярдов дальше.
  
   Помогая Лоле Рейтер спешиться, он поддержал ее, чтобы вывести ее в коридор здания. После того, как они прошли через двойные двери и достигли лифта, он предупредил, прежде чем открыть кабину :
  
   - Не бойся. Человек, который будет принимать вас сегодня вечером, полон сердца, даже если его язык иногда оставляет желать лучшего.
  
   На третьем этаже он трижды нажал кнопку звонка. По окончании довольно долгого ожидания Лаура с угрюмым лицом пришла открыть дверь.
  
   Она посмотрела на Коплана и Лолу, неодобрительно сузив глаза, затем проворчала Фрэнсису :
  
   - Что еще тебе нужно ? Уже час вытаскивать людей из постели !
  
   Пара вошла. Лора, недовольная, слишком внезапно вырванная из сна, не хотела быть доброй.
  
   - Еще одно завоевание ? она насмехалась с предательством. Вы могли бы рассказать мне о своем приезде.
  
   « Я намекнул, что мне понадобится ваша помощь», - ответил Коплан. Я не мог угадать, когда.
  
   Когда он ввел Лолу в приемную, он отодвинул одну из сторон ее пальто и приподнял юбку, чтобы показать разрез, проходящий по ее бедру.
  
   - Смотри, - сказал он Лауре. Это некрасиво ... Я хочу, чтобы вы как следует вылечили эту рану, а затем уложили эту женщину в постель с двумя таблетками аспирина, чтобы она расслабилась.
  
   « Отличная находка», - проворчала девушка. Как ее зовут, ваш протеже ?
  
   - Лола. И тогда вы доставите мне удовольствие держать ее в школе-интернате, пока я не найду ее. Если случайно ты не увидишь меня снова через три дня, все равно верни ему свободу.
  
   Он подумал, добавил :
  
   - Относитесь к ней как можно лучше, но не стесняйтесь успокаивать ее, если она слишком настаивает на том, чтобы пойти куда-нибудь. Закройте его для полной безопасности. Я забочусь об этом, как зеница ока.
  
   Он взял из левого внутреннего кармана пиджака люгер, который обнаружил в буфете у Рейтера, и протянул его Лауре со словами :
  
   - Оставь тоже.
  
   - У меня уже есть одна, - сказала она, все еще кислая.
  
   « Значит, вы двое», - сказал Коплан, сунув ее ей в руку. Теперь мне нужно бежать.
  
   Он церемонно обратился к Лоле :
  
   - Спокойной ночи, миссис Рейтер.
  
   - Ты собираешься гулять ? - спросила Лаура, нахмурив брови.
  
   « Я надеюсь, что это будет всего лишь прогулка», - сказал он. Добрый вечер, Лаура.
  
   Он тепло похлопал ее по щеке и ускользнул.
  
   Когда он вернулся к своей машине, его душевное состояние было очень похоже на состояние зверя, которое с криком голода в животе отправляется на охоту с первыми лучами рассвета. Чувства насторожены, нервы напряжены, он был возбужден внутренним возбуждением, которое больше не меняло никаких забот.
  
   Отсутствие движения в столь поздний час позволило ему преодолеть расстояние, отделяющее район Ареналес от Сан-Мартина, с рекордной скоростью. Леман, должно быть, кусал кулаки, ожидая Лолу Рейтер, и не следует заставлять его слишком сильно томиться.
  
   «Опель» Коплана въехал на улицу Иригойен, резко затормозил перед домом номер 23, очень обычным двухэтажным домом, которому по крайней мере двадцать лет. Свет падал из одного из окон второго этажа.
  
   Коплан открыл дверь, захлопнул ее и бросился к входной двери. Он добрался до крыльца до того, как Леман, возможно, встревоженный остановкой машины, успел посмотреть через стекло и нажать кнопку звонка.
  
   Но Леман, должно быть, уже бросился на лестницу, потому что он открыл дверь через несколько секунд после того, как звонили колокола.
  
   Хуи отошли друг от друга всего на дюжину сантиметров, когда Коплан закончил отталкивать его стремительным пинком.
  
   Леман прижал к лицу тяжелую деревянную панель. Откинувшись назад, он отшатнулся, в синяках на лбу и с размытым зрением, почти ошеломленным. Прежде чем он понял, что происходит, его схватили безжалостной хваткой, он почувствовал, как дуло пистолета вонзилось ему в живот.
  
   « Никаких фантазий, Леман», - прорычал Фрэнсис. Лола Рейтер не смогла приехать, и я ее заменяю. Человек, который заботился о Максе Старке, был я. Вы должны дать мне несколько минут, чтобы поговорить со мной.
  
   Говоря, он подтолкнул Лемана к началу лестницы и заставил его подняться по ступенькам назад.
  
   Его хватка, жесткая, как стальная схватка, отговаривала собеседника от оказания сопротивления. Кроме того, в качестве предупреждения Фрэнсис ударил его пистолетом по лицу, так что Леману пришлось держаться за поручень, чтобы не упасть.
  
   Коплан заставил его отпустить эту опору и, непреодолимо, заставил снова взобраться на площадку. Там он развернул своего пленника, оттолкнул его ударом в спину.
  
   - Давай, - сказал он непреклонно. И главное - никакого бездумного жеста. Ваши шансы будут намного выше, если вы не дрогнете.
  
   Тем не менее он молился Небесам, чтобы Lehman был единственным арендатором, присутствующим в доме, хотя он был полон решимости вывести из строя все возникающие неудобства.
  
   В черепе Лемана эхом отозвался темный шум, как будто звуки дюжины гонгов эхом отдавались в его мозгу. Ошеломленный, он почти автоматически подчинился и сделал шаг сомнамбула в комнату, где ждал.
  
   Один за другим двое мужчин вошли в большую гостиную, освещенную люстрой, с перегородками, частично скрытыми библиотечными полками. Между двумя клубными стульями на низком столике в металлической пепельнице дымилась сигара.
  
   Коплан отправил предполагаемого убийцу Старка в одно из кресел, затем он расположился лагерем перед ним, держа враждебное лицо и его пистолет на расстоянии вытянутой руки.
  
   « Это открытие не должно сильно на вас повлиять», - проворчал он. Это может привести к гораздо более серьезной ситуации или хорошему взаимопониманию. Все будет зависеть от вашего духа сотрудничества.
  
   Леман пристально посмотрел на него размытым взглядом, и Коплан дает ему некоторые объяснения, которые помогут ему восстановить ясность :
  
   - Французская полиция активно ищет персонажа, который перерезал глотки двум иностранным туристам в доме на бульваре Мура в Париже. Экстрадиция автора этого двойного преступления будет произведена с максимальной легкостью. Вы знаете, кто это ... Итак, вот мое предложение : либо вы дайте мне документ, который у вас есть, либо я отправлю вас на эшафот. Это ясно ?
  
   Леман, все еще слишком ошеломленный, чтобы показать агрессию, мрачно посмотрел на своего посетителя. Затем, мало-помалу, слова Коплана обрушились на него, как струйка ледяной воды : они полностью разбудили его, вызвали ретроспективный кляп.
  
   Он увлажнил губы, бормоча :
  
   - Что именно ты хочешь ? А ты кто ?
  
   - Мне нужны документы, которые вы принесли от Старка, те, которые оправдывали его исчезновение.
  
   Хотя Коплан произнес это предложение с резкой ясностью, осуждая интимную уверенность, Леман попытался уклониться :
  
   - Я не знаю, о чем вы говорите. Что означает это вторжение в мой дом ?
  
   Коплан вышел из себя :
  
   - Мое вторжение означает, что у вас будет плохая четверть часа, если вы очень быстро не поймете ! Я из агентства Рейтер. Мне сказали, что по приказу вы ликвидировали Старка и его любовницу. У меня нет причин подвергать сомнению их утверждения, и лично мне эта двойная казнь кажется скорее благом. Итак, в последний раз я передам вам шест : дайте мне этот отчет, или я заставлю вас передать его мне, прежде чем передать вас аргентинской службе безопасности.
  
   Леман вытер лоб тыльной стороной рукава. Он ни на мгновение не поверил, что его опознают как виновника убийств Отей, не говоря уже о том, что его в конце концов найдут. Шок был сильным.
  
   Внезапно, движимый слепой яростью, он рванулся к своему противнику с чувством, что ему больше нечего терять или жалеть.
  
   Коплан, зная, что он довел Lehman до предела своих возможностей, более или менее предвидел такую ​​атаку.
  
   Быстро, как молния, он уклонился от него, как тореадор, избегающий нападения зверя, и ударил ребром руки по шее нападавшего. Последний рухнул лицом на ковер, но схватил Коплана за ногу, вонзил ногти в ее икру, отчаянно вцепился в нее, а затем глубоко укусил.
  
   Фрэнсис чуть не вскрикнул, почувствовав, что эта боль растворяет его силы. Цепляясь за него, Леман пытался сбить его с ног, надавливая всем своим весом на член, который он сжимал.
  
   Затем Коплан ударил его стволом своего оружия по голове, рискуя сломать кости. Мгновенно его нога была освобождена. Его нападающий испустил « хан », замер на коленях в мольбе, его глаза закатились, затем он рухнул блоком.
  
   За схваткой Коплана внезапно последовал страх нанести слишком сильный удар. Опьяненный тревогой, он склонился над массивным телом, лежащим на ковре, опустился на колени, чтобы осмотреть рану на черепе, из которой начала сочиться черная кровь.
  
   Боясь нанести смертельный удар человеку, который, хотя и был вульгарным убийцей, представлял для него важное достояние, он осторожным пальцем ощупал макушку Lehman, почувствовал ямку плохого качества.
  
   Видимо, парень перестал дышать. Его лицо побледнело, ноздри защемлены. Однако слабый вздох все еще, казалось, ускользнул, но Фрэнсис задумался, не была ли эта тонкая струя воздуха, которую, как он думал, он чувствовал тыльной стороной ладони, просто плодом его возбужденного воображения. Однако он окончательно убедил себя, что Lehman все еще жив.
  
   Поэтому он встал, чувствуя бешеную потребность чего-нибудь выпить. Он посмотрел на графин и стаканы на тележке, схватил бутылку, откупорил ее и начал пить из горлышка, даже не потрудившись узнать, что в ней было.
  
   Горячая жидкость, стекавшая по его горлу, была спиртом, ржаным или бурбоном, неприятного вкуса, но в данном случае тонизирующим.
  
   Этот дурак Леман ... Почему он не замолчал ?
  
   Коплан вернулся к раненому, начал его лечить. Он сделал это с заботой, от которой не отказались бы самые чувствительные из сестер милосердия.
  
   Ему пришлось наложить изрядное количество компрессов, заставить Лемана добавить небольшую дозу алкоголя, проветрить его полотенцем, чтобы вывести его из оцепенения.
  
   Когда наконец проявились безошибочные признаки сознания, Фрэнсис зарычал :
  
   - А я посоветовал тебе не изображать идиота ... Я чуть не сломал тебе голову. Что бы это подтолкнуло нас вперед, я вас спрашиваю !
  
   Леман болезненно приподнял веки, лицо его было искажено гримасой.
  
   Вспоминая недоразумение, возникшее среди Reuters, Коплан заявил :
  
   - Я вовсе не друг Старка. Вот почему я хочу увидеть бумаги, которые он носил с собой. Куда ты их положил ?
  
   Леман пробормотал из пустоты, прежде чем сформулировать с видимым усилием :
  
   - Они были слишком компрометирующими. Я предпочел сжечь их.
  
   Это не было невозможным. Люди из АГД могли попытаться вернуть их.
  
   - Давайте признаем это, - сказал Фрэнсис. Но вы должны были записать определенное количество указаний, прежде чем уничтожить их, поскольку именно для этой цели вы их украли. Что ты с ним делал ?
  
   Чтобы подчеркнуть свои слова, он потряс немца за плечо, но Леман разочарованно опустил голову.
  
   Он чувствовал себя таким несчастным, каким может быть энергичный человек, внезапно лишившийся сил. Преданный своими друзьями, загнанный в угол жестким противником, у него больше не было моральной пружины. И затем, какой смысл, возможно, тратить впустую свой единственный шанс ограничить урон?
  
   Сдаться неизбежному, выдохнул он :
  
   - Секретарь… в соседней комнате. В верхнем ящике есть двойное дно.
  
   Судя по тому, что он был слишком беден, чтобы совершать дальнейшие глупости, Коплан оставил его на месте.
  
   Он вошел в соседнюю комнату и отправился искать драгоценные простыни. На самом деле они хранились в секретном отделении шкафа : четыре страницы, исписанные плотным почерком.
  
   Он их быстро прочитал. Фрагменты предложений, изъятые на лету, убедили его в достоверности информации, собранной Lehman.
  
   Его внимание привлек короткий абзац. Он прочитал это еще раз и не поверил своим глазам. Со морщинами на лбу он вернулся в гостиную, крикнул Леману, который тем временем сел.
  
   - Вы действительно верите, что АГД на это способна ? - спросил он, размахивая страницами.
  
   Другой сделал строгое выражение. Его рот сжался, он прошептал :
  
   - Может, не сразу, но будут. Послушайте, я был неправ ... Я думал, что вы принадлежите к их линии после вашего первого визита в Кари Рейтер. Это я напал на вас накануне ночью у входных ворот у Лавахо, и это было как раз для того, чтобы попытаться получить больше информации по этой проблеме.
  
   - А ! Человек в пластиковой маске, это вы ? - подумал Фрэнсис. Однозначно, мы замыкаемся в замкнутом круге ! В любом случае ваш выстрел был плохо подготовлен, позвольте вам сказать.
  
   « Мы очень спешили», - извинился Леман, его лицо дергалось от ухмылки.
  
   Он подождал, пока пульсация в его черепе утихнет, и закончил свой ответ.
  
   - Ваше любопытство по поводу судьбы Макса Старка сделало вас более чем подозрительным. Для нас было опасно оставлять поле открытым для вас.
  
   « Опасно только для тебя», - поправил Коплан. Потому что вы подотчетны правосудию. Я никоим образом не угрожаю группе, которая отправила вас в Париж. Скорее, это тот, с кем вы сражаетесь, которого следует опасаться !
  
   Он сложил страницы, сунул их во внутренний карман, затем осмотрел окрестности в надежде найти прочный шнур или нитку. Не найдя ничего похожего, он подумал о ремне Lehman.
  
   « Дай мне свой пояс», - призвал он. И быстро, или я дам тебе еще одну смесь из моего пистолета.
  
   - Но… Ты получил то, что хотел. Почему я ...
  
   « Быстрее», - потребовал Коплан, пристально глядя на него.
  
   Леман неохотно расстегнул пряжку и потянул один конец кожаной ленты, чтобы размотать ее со своей талии, поднимая ее к своему противнику.
  
   Он использовал его, чтобы связать лодыжки заключенного так, чтобы свободный конец выходил за пятки, затем он соединил два запястья Лемана и связал их вместе, максимально приблизив их к ногам. Таким образом, заключенный был полностью обездвижен и лежал, как ружейная собака.
  
   Подойдя к телефону, Коплан набрал номер « Полиция », написанный в центре циферблата устройства.
  
   Когда мы снялись с крючка, он без дальнейших преамбул заявил :
  
   - Пожалуйста, примите к сведению это сообщение. Я диктую : на улице Иригойен, 23 живет убийца, которого вскоре вызовет к вам Интерпол ; он является автором двух преступлений, совершенных в Париже около месяца назад. Его зовут Леман. Вы можете сразу же принять его и держать в поле зрения, пока не получите официальный запрос. Добрый вечер.
  
   - Что ? Как ? рявкнул дежурный. Кто ты ?
  
   « 23, улица Иригойен, Сан-Мартин», - повторил Коплан, прежде чем повесить трубку.
  
   Когда он обратился к Lehman, его черты были сломаны. Он пробормотал :
  
   - Ты ... ты предложил мне сделку ...
  
   - Я сдержу свое обещание, предоставив вам возможность избежать ареста и гильотины.
  
   Он подошел к раздвижному окну, приподнял нижнюю подвижную панель, чтобы открыть как можно шире. Затем он подтащил тело Лемана к этому окну и поставил его сложенным пополам на выступе грудью наружу.
  
   - Там, - пояснил он, немного задыхаясь от смещения этой инертной массы. Если вы предпочитаете не появляться в суде, вы можете сначала броситься головой на тротуар внизу. Решение за вами. Я не могу сделать для тебя большего ... Казнить Старк было миссией, изнасиловать Соню и убить ее - нет. Даже в своей профессии мы уважаем определенный кодекс. До свидания.
  
   Оставив Лемана в таком неудобном положении, он вышел из квартиры, спустился вниз, не закрыл полностью входную дверь и рванулся к своей машине.
  
   С улицы он бросил последний взгляд на верхнее окно, думая, что Lehman не успеет предупредить о проблеме своими криками до неизбежного прибытия полицейского автобуса.
  
   Убийца решит прыгнуть ?
  
   Машина мчалась по мокрому асфальту. Вместо того, чтобы сразу же отправиться по дороге, ведущей к сердцу Буэнос-Айреса, Коплан направился к реке с намерением присоединиться к авеню Генерал-Сапиола, которая проходит вдоль Рио-де-ла-Плата по прямой. Было около пяти утра.
  
   Несколько строк, которые прочитал Фрэнсис, продолжали проноситься в его голове. Ему было трудно представить, что AGD вынашивает такой экстравагантный проект ... И если да, то как же так получилось, что Рейтер, который очень внимательно наблюдал за парой Макса и Сони, не имел никакой дополнительной информации, как о сюжете, так и о сюжете. сама сеть ? Они поддерживали нормальные отношения с Lehman, хотя Соня была убита в ужасных условиях.
  
   Все это было очень странно.
  
   Вскоре вдали, в конце проспекта дороги, показались огни лимана.
  
   Когда «Опель» подъехал к окраине Рио, Коплан повернул направо и начал часть пути параллельно реке. Он мог вообразить себя около океана, потому что в воздухе витали соленые запахи, а другой берег, находящийся примерно в сорока километрах, на горизонте не различался.
  
   Когда он увидел справа темный простор поля для игры в поло, он отпустил акселератор и остановился немного дальше.
  
   Ему был необходим перерыв. Ему пришлось навести порядок в своих идеях, пересмотреть все факты в соответствии с новыми элементами, которые он собрал за ночь.
  
   Он вышел из «Опеля», закурил сигарету, сделал несколько шагов перед плеском воды, удовлетворенный тем, что глубоко вдохнул ветерок, освеживший его лицо. Красивый скандинавский грузовой корабль, весь белый, плыл по реке на большой скорости в сторону Росарио.
  
   У ребят, которые работали на этой лодке, была хорошая жизнь… Никаких проблем, никаких драм, залп на следующей остановке.
  
   Продолжая думать, Коплан смирился с тем, что сел в машину. В Lehman хватило бы смелости положить этому конец ? Газеты на следующий день, вероятно, укажут это.
  
   В свете приборной панели Коплан более спокойно читал украденные записи. Как и в первый раз, некоторые абзацы показались ему поистине невероятными.
  
   Если бы только четверть того, что написал Lehman, была правдой, смелость планов AGD, а также воображение тех, кто их разработал, не поддаются пониманию.
  
   Можно ли было думать, что столь важные приготовления ускользнули от аргентинской контрразведки или даже агентов ЦРУ и советского КГБ, которые, тем не менее, были бдительны в Латинской Америке ?
  
   Гарнетт ! Он нашел ключ ! Но имел ли он материальную возможность передать достоверную информацию своему боссу до того, как его ликвидировал Зенер ?
  
   Коплан пообещал как можно скорее доставить всю информацию в Париж. Он разработал план действий, более соответствующий обстоятельствам, и, успокоившись, бросил окурок на асфальт, прежде чем запустить двигатель.
  
   Через четверть часа он свернул в Ареналес, чтобы подойти к Лоре и освободить Лолу Рейтер. Однако, остановив свой «Опель» недалеко от дома, он нахмурился.
  
   Перед входом была припаркована скорая помощь, сзади открылись двери.
  
   Сам по себе в этом не было ничего необычного. В доме было много жильцов, и одному из них могла потребоваться экстренная помощь.
  
   Все еще сидя за рулем, Коплан упрекал себя в стремлении установить взаимосвязь между собственными заботами и малейшим случайным происшествием. Но как бы он ни рассуждал, в его голове витало смутное предчувствие.
  
   Назвав себя мифоманией, он вышел из машины. Все было совершенно спокойно. В конце концов, скорая помощь, вероятно, только что привезла домой раненого.
  
   Он вошел в здание, встал перед лифтовой шахтой и нажал кнопку, прислушиваясь к любым шумам, доносящимся с одного из этажей. Ничего такого.
  
   Он подошел к третьему, прислушался к двери в квартиру Лоры. Полная тишина. Обеим женщинам пришлось крепко спать. Затем, сожалея о том, что разбудил их, он издал три обычных стука. Дверь распахнулась с поразительной скоростью. Двое мужчин в белых халатах налетели на Коплана, прежде чем он успел отступить.
  
   Обладая силой, догнав его за голову, каждый из них знал, как парализовать его руку гаечным ключом для дзюдо и довести его до бессилия с ловкостью, которая многое говорила об их опыте : это была потрясающая демонстрация, которой Коплан не мог сопротивляться. только благоразумная инерция, зная, что восстание только усугубит его поражение.
  
   Два колосса, уверенные в том, что они доминируют над ним, не выказывали ни удовлетворения, ни враждебности. С профессиональной совестью, которая казалась их единственной целью в жизни, они завершили свою работу, связав своего пленника руками, приклеенными к его телу.
  
   Тем временем на пороге появилась Лола Рейтер. Она посмотрела на Коплана саркастическим, несколько торжествующим взглядом и прошептала :
  
   - Замечательно… Ты бросился в пасть волку в тот самый момент, когда я уже отчаялся догнать тебя в Lehman's.
  
   Фрэнсис стиснул челюсти. Его инстинкт не обманул его ; Лола, наделенная невероятной хитростью и двуличностью, действительно овладела им.
  
   Обращаясь к фельдшерам, она угрожающим голосом сказала :
  
   - Возьмите их по очереди и без промедления.
  
   Затем, обернувшись, она вошла в квартиру.
  
   Одна из медсестер оттащила Фрэнсиса назад, а другая подняла ему ноги. Вместе они спустились по ступеням с такой же легкостью, как если бы они несли свернутый ковер.
  
   Они вышли на улицу, фаршированные их « пациент » в машине скорой помощи , пока рано ходунки, проходя рядом, наблюдали за их карусель с любопытством. Один из санитаров, обращаясь к пешеходу, привел его указательный палец к виску и развернул его с понимающим взглядом. Лицо прохожего озарилось понимающей снисходительной улыбкой, затем он продолжил свой путь, тряся плечами, думая, что таких вещей быть не должно.
  
   Оставив Коплан привязанным к одному из носилок, медики снова вошли в здание.
  
   Прошло меньше пяти минут, когда они вернулись с Лорой. Последняя, ​​растрепанная, сдержанно выплюнула оскорбления в лицо похитителям. Бесстрастные, как роботы, они уложили ее на вторую носилку, застегнули ремни, закрыли двери.
  
   Мгновение спустя Лола Рейтер забралась в переднюю часть машины и села рядом с сиденьем водителя.
  
   Один из медиков остался рядом с заключенными, а другой сел за руль.
  
   Фургон тронулся.
  
   На первом перекрестке сработало двухтональное устройство аварийной сигнализации, предназначенное для автомобилей скорой помощи.
  
  
  
  ГЛАВА X
  
  
  
   Ни Лаура, ни Фрэнсис Коплан не смогли бы сказать, сколько времени они ехали, когда белый фургон с красным крестом остановился перед воротами. Вскоре после этого он был открыт, чтобы позволить транспортному средству, шины которого скрипели по гравию, проехать добрую сотню метров до его конечной остановки.
  
   У двух заключенных было мало времени, чтобы взглянуть на окружающую местность, когда они пришли забрать их из машины скорой помощи ; очень быстро они были перенесены внутрь здания. Первые лучи рассвета только начинали разбавлять тьму, и Лора и Фрэнсис могли видеть только то, что здание окружал парк.
  
   Взятые последовательно, ноги впереди, в коридорах, их по очереди вводили в отдельные, обитые тканью комнаты, похожие на камеры : за стеклами окон были запломбированы толстые решетки, дверь имела калитку и не имела ни кнопки, ни замка.
  
   Однако, прежде чем бросить пленников в их горькие размышления, они были освобождены от узы, которые им мешали, без единого слова и без излишней резкости. Их охранники ограничились тем, что избавили Коплана от двух его пистолетов, а не отняли у него другие предметы, которые были у него в карманах.
  
   Фрэнсис опустился на безупречную белую койку, которая была единственным предметом мебели в комнате.
  
   Не нужно быть старшим клерком, чтобы догадаться, что они с Лорой попали в лечебницу для душевнобольных.
  
   Во многих отношениях такая ситуация более критична, чем содержание под стражей в частном доме или в пенитенциарном центре : помимо материальных мер предосторожности, принятых для предотвращения побега, существует моральная невозможность обосновать свое право.
  
   Сердитые, Coplan замолчать те чувства , которые были кипящими внутри него : обиду по отношению к Лору, потому что она была не в состоянии противостоять схемам Лолы Рейтера ; обида визави последнего, который оказался сильнее него , и, наконец, упреки в адрес себя за то, окунувшись в ловушку.
  
   Постепенно его идеи увязли, и он не сопротивлялся, когда усталость давила на его веки.
  
   Он погрузился в глубокий сон.
  
   Внезапно ее разбудил металлический щелчок. Выпрямившись на одном локте, вид мягкой перегородки заставил его почувствовать себя холодным душем, и он сразу же осознал, острее, чем раньше, что он попал в чертову неразбериху, тем более что Лора, его единственный союзник и его главный помощник. , был заключен в тюрьму, как и он.
  
   Мягкая хлопушка разошлась, и доктор Шульц вошел в « беспокойную » камеру в сопровождении атлетичных медсестер. Но они остались снаружи, готовые вмешаться в случае необходимости. Устройство автоматического закрывания вернуло дверь на место.
  
   Шульц, упершись кулаками в бедра и перекрученным лицом, яростно сказал :
  
   - Что ж, Кляйн ! Вы сделали несколько красивых ! Что вы вообразили ? Что можно безнаказанно ходить по посудной лавке ?
  
   Сидя на своей койке, Коплан посмотрел на него нейтральным взглядом и промолчал.
  
   Психиатр, приняв саркастический тон, продолжил менее громко :
  
   - Нам придется заплатить за последствия ваших действий, мой дорогой друг. Благодаря Небесам медицина лучше способна с научной точки зрения отправить людей в тот мир, чем оторвать их. В этом можно не сомневаться : вы погибнете естественной смертью , я это гарантирую ! И вас похоронят полностью на законных основаниях, с правильно оформленным свидетельством о смерти и разрешением на захоронение, подписанным первоклассным судебно-медицинским экспертом !
  
   - Надеюсь, похороны в первом классе ? - прошипел Фрэнсис. Сказав это, почему ты идешь меня искать ? Если это просто для того, чтобы сказать мне похоронные слова, ты можешь выйти.
  
   Шульц смотрел на него холодными полированными стальными глазами. Слегка опешив, он заставил себя сохранять спокойствие, затем произнес глухим голосом, стараясь не скупиться на словах :
  
   - Я уберу тебя с дороги, Кляйн. Мы не можем больше терпеть, чтобы кто-то вмешивался в решение наших собственных проблем и создавал беспорядки. Мы игнорируем ваши цели и, что еще хуже, ваши мотивы. Это конечно очень далеко от наших. Пожалуйста, верните мне документы, которые вы украли у Lehman, в противном случае я позволю вам избить вас моими помощниками.
  
   Коплан без труда дал доктору то, о чем он просил.
  
   Пока Шульц просматривал страницы, вошла Лола Рейтер. Доктор сердито обернулся, но его лицо расслабилось, когда он увидел молодую женщину.
  
   Показывая бумаги, он прорычал :
  
   - Вот они… Ему удалось их присвоить.
  
   Лола, которую не столько интересовали документы, сколько пленница, кивнула и криво взглянула на Коплана.
  
   « Я подозреваю, что вы недооценили возможности нашей организации, мистер Кляйн, - сказала она. Вы приняли нас за кучку любителей, не так ли ?
  
   Коплан осмотрел его с явным пренебрежением и самым мирным голосом ответил :
  
   - Случайность не является фактором при оценке эффективности организации, миссис Рейтер. Вы не могли предвидеть, что я вернусь в дом Лоры до того, как закончится ночь.
  
   Это замечание вызвало озноб.
  
   Коплан продолжил :
  
   - Кстати, а вы знаете точные обстоятельства убийства вашей сестры ?
  
   Озадаченная молодая женщина наморщила лоб и посоветовалась с доктором Шульцем. Последняя, ​​не менее озадаченная, чем она, спросила, ворча Фрэнсису :
  
   - Что ты имеешь в виду ? Конечно, мы знаем эти обстоятельства. Леман был вынужден казнить Соню одновременно со Старком. Он не мог поступить иначе !
  
   Коплан устроился поудобнее на своей койке, расставив ноги, и закурил так спокойно, как если бы он был в гостиной перед чашкой чая и подносом с мелкими кусочками. Он выпустил две струйки дыма через ноздри, затем, подняв лицо к психиатру, произнес :
  
   - Я с сожалением отмечаю, что вы причастны к этой истории и взяли на себя такую ​​большую ответственность, доктор Шульц. Вы, должно быть, какое-то время знали, что говорят записи Lehman, верно ?
  
   - Допустим, у меня есть общее представление об исключительной важности документов, которые Старк привез с собой, но насчет деталей - нет. Lehman не передал мне свою копию.
  
   - Мне это кажется довольно любопытным. Наконец, это правда, что он, возможно, не возвращался из Европы в течение долгого времени, но я удивлен, что он не сразу передал такую ​​ужасающую информацию своим друзьям. Поэтому я предлагаю вам полностью прочитать эти заметки, прежде чем мы продолжим это интервью. Они могут несколько изменить вашу точку зрения.
  
   Шульц озадаченно посмотрел на своего пленника, поправил очки, затем поднял страницы, которые держал в руке, перед глазами, чтобы прочитать их.
  
   « Сядьте, пожалуйста», - сказал Коплан, жестом указывая на свободное место рядом с Лолой Рейтер. Мы можем поболтать, не беспокоя врача. Мне нужно дать вам некоторые подробности по вопросу, который я задал вам ранее.
  
   Поначалу Лола неохотно села рядом с ним, не могла подавить небольшое сокращение своего лица, когда ей приходилось сгибать правую ногу, - продолжил Фрэнсис :
  
   - Ваше отношение с прошлой ночи не перестает меня беспокоить. Не испытываешь ко мне сочувствия после того, что произошло в твоей квартире, хорошо. Но я сомневаюсь, что вы продолжали бы оказывать свои услуги в этой тайной акции, если бы вы были искренне проинформированы о том, как была убита ваша сестра. Какая была версия Lehman ?
  
   « Он был вынужден застрелить ее, потому что она хотела защитить Макса», - сказала Лола. Разве это не правда ?
  
   Коплан сделал сардоническое выражение.
  
   " Не совсем", - сказал он. Тем не менее, вы признаете, что мы подавляем это в интересах дела ?
  
   Тень печали промелькнула в прекрасных глазах молодой женщины, но она ответила резко :
  
   - Моя сестра была на другой стороне. Очевидно, я не хотел, чтобы она исчезла, но этого хотела судьба. Подобные случаи разлучили многие семьи в нашей стране, и это никогда не было поводом отказываться от борьбы. Соня и я родились в Будапеште, позвольте вам сказать.
  
   - Хорошо, - сказал Коплан. Однако есть пределы. Я могу доказать вам фотографиями в поддержку, что вашу сестру убили неправильно, без лишних страданий.
  
   С подозрением глядя на него, Лола резко спросила :
  
   - Что мы с ним сделали ?
  
   Затем тихим голосом Коплан объективно рассказал ему, как действовал Lehman. Он утверждал, что смерть Сони ни в коем случае не была необходимой, поскольку Lehman смог присвоить документы до возвращения друга Старка. Он сознательно ждал этого, о чем свидетельствовала разница во времени между двумя смертельными случаями. Кроме того, Соня никогда не заподозрила бы личность убийцы и поэтому не могла предоставить информацию инспекторам французской полиции. Однако Леман нокаутировал ее и изнасиловал, после чего убил ее, как сделал бы садист.
  
   Напуганная этими откровениями, Лола изменила лицо. Было очевидно, что она не подвергала сомнению утверждения собеседника.
  
   Если она смирилась с жертвой, которая казалась ей неизбежной, то теперь она чувствовала боль, усугубляемую ужасом этого конца, который ничем не оправдал.
  
   И подумать только, что она поверила Леману, что она продолжала пожимать ему руку.
  
   Если бы она была в его присутствии в тот момент, она бы проткнула его лицо ногтями, выколола ему глаза, движимая его мадьярским темпераментом с крайними наклонностями и неконтролируемыми вспышками. Но там, в этой камере, она могла только воткнуть пальцы в покрывало кровати и выплеснуть две слезы неудержимой ярости.
  
   Коплан, наблюдая за его реакцией, добавил :
  
   - Поэтому я предпочел пойти в Lehman без вас. Был ли он членом вашей команды или нет, этот человек должен был понести заслуженное наказание. И я признаюсь вам без страха : ваша сестра будет отомщена, если она еще этого не сделала.
  
   - Да ? Что ? Что ты говоришь ? - воскликнул Шульц, складывая только что прочитанные страницы и внезапно осознавая глубокую тревогу Лолы.
  
   « Она расскажет тебе позже», - сказал Коплан. Вы лучше понимаете, чем занимаются ваши оппоненты ? Как видите, это не просто политическая акция.
  
   Шульц, впечатленный отчетом Lehman, покачал лысой головой.
  
   - Действительно, он согласился. Но, зная их стремления и непропорциональные амбиции, это меня не слишком удивляет. Я подозревал, что они работают над такой операцией. Куда вы идете с этим ?
  
   - На это : глупо думать, что заговор такого масштаба может быть торпедирован подпольной группой, такой как ваша.
  
   - О да ? - насмешливо сказал Шульц. Что вы знаете о средствах, которые мы можем реализовать ? И кто вы такой, чтобы верить, что можете преподавать нам уроки ?
  
   Фрэнсис пожал плечами и проворчал :
  
   - Вы не понимаете, Шульц. Гордость ослепляет вас. У AGD есть ресурсы в людях, деньгах и материалах, намного превосходящие ваши. Он имеет разветвления на трех континентах. Я допускаю, что вы сможете нанести ему незначительный ущерб, но в ответ вы рискуете получить электрический ток, который, в свою очередь, может разрушить вашу сеть. У меня есть информация из первых рук, собранная специалистами. Однако, изъяв меня из обращения, вы оказываете своим злейшим врагам самую известную услугу и даете оружие противнику, даже намного более сильному, чем AGD, за это я вам отвечаю.
  
   Шульц, пораженный уверенностью и твердостью заключенного, изучал его со всей проницательностью психолога. Как ученый, привыкший интерпретировать малейшие выражения физиономии и интонации голоса, он сразу понял, что к заявлениям Кляйна следует относиться со всей серьезностью. Этот человек не был ни шутником, ни шизофреником ; скорее, он попал в категорию особо уравновешенных людей, грозных быстротой ума, подкрепляемой тихой смелостью и физическим телосложением неизменной силы.
  
   « Объяснись дальше», - коротко сказал доктор.
  
   Коплан, стряхивая с земли прах своего цыгана, двинулся дальше :
  
   - Предлагаю вам самую выгодную сделку, на которую вы можете надеяться. На практическом уровне у вас есть активы, которых у меня нет, вы хорошо знаете окружающую среду, у вас есть друзья и средства. Я, мои качества, позволил бы мне, в случае необходимости, привести в движение все полицейские силы этой страны.
  
   Шульц, широко открыв глаза, Коплан заявил :
  
   - Если я воздержался до сих пор, то это потому, что не знал, что было передо мной, здесь, в Буэнос-Айресе. Этот вопрос касается не только немецких эмигрантов или их потомков, Шульц, он касается всего мира. Тем не менее, я даю вам слово, что обширная операция по очистке может быть успешно завершена в рекордно короткие сроки без обвинения вашей группы в ее незаконной деятельности. Другими словами, вы выиграете битву, не промокнув, и сделка будет закрыта раз и навсегда. Как ты думаешь ?
  
   Врач задумчиво промолчал.
  
   Фактически, решение, рекомендованное Кляйном, предполагая, что он смог применить его, как он утверждал, давало определенные преимущества. Из всего его отношения было очевидно, что он должен был быть секретным агентом на службе великой нации : его полное исчезновение ничего не решит, наоборот.
  
   По сути, альтернатива, которая возникла, была проста : либо они, доктор Шульц и другие члены немецкой колонии, которые были связаны с движением, незаконно вели сомнительную борьбу, по-прежнему требуя жертв, денег и, возможно, человеческих жизней, либо они сдались. стирали свое грязное белье вместе со своей семьей со своими потерянными соотечественниками и приняли союз с человеком, за которым стояли огромные возможности действий хорошо организованной разведывательной службы.
  
   Психиатр скрестил руки и уставился на Коплана :
  
   « Вы сделали бы выбор менее трудным для меня, если бы вы сказали мне, на кого вы работаете», - прошептал он. Бонн, Вашингтон или Москва ?
  
   - Вы прекрасно знаете, что мне запрещено отвечать вам и что я даже не признаюсь вам в этом, если вы приставите дуло пистолета к моему виску, - категорически ответил Фрэнсис. Но, честно говоря, что он может с тобой сделать ? Разве не главное - дешево добиваться поставленных целей ?
  
   В нерешительности Шульц вопросительно посмотрел на Лолу. Жалкое лицо молодой женщины продиктовало его решение.
  
  
  
  ГЛАВА XI.
  
  
  
   Через час Коплан вошел в камеру, где держали Лауру. У ее сотрудницы был дурной вид, который она не полностью отпустила, когда увидела, что ее посетителем был никто иной, как Кляйн.
  
   - А ? Так это ты ? Что ты здесь делаешь ?
  
   Угрюмая, но не столь удивленная, она зачесала рукой часть волос, закрывавшую один глаз, затем подтянула лацканы воротника легкого халата, который ей разрешили надеть поверх ночной рубашки. похищение.
  
   « Привет», - задорно поздоровался Коплан. Извините, что удивил вас, когда вы встанете с постели. Ты хорошо спал ?
  
   - Ты говоришь, - проворчала она. Посмотри, как я в хорошей форме ! Я даже не задремал.
  
   Она нахмурилась, спросила :
  
   - Почему мы тебя отпустили гулять ? В конце концов, где мы ? В сарае ?
  
   - Ты сказал это точно.
  
   Она вздохнула и обхватила голое колено переплетенными руками.
  
   - Я всегда знала, что мы окажемся в сарае, - разочарованно сказала она. Неправильно хотеть играть маленького солдата. Рано или поздно что-то пойдет не так. У тебя есть сигареты ?
  
   Коплан протянул ему свой пакет, другой рукой протянул зажигалку.
  
   - Не жалуйтесь особо, могло быть и хуже. Мое присутствие рядом с вами - довольно обнадеживающий знак, не так ли ? Давай, освежись. Нас обоих приглашают на обед.
  
   Она медленно, сладостно выдохнула дым, а затем саркастически спросила :
  
   - Еда смертника ?
  
   - Нет, нет, - нетерпеливо сказал Коплан. В ближайшем будущем опасности больше нет. Наше похищение было результатом недоразумения. Я не собираюсь объяснять, почему и как, это займет слишком много времени. Нанесите немного воды на лицо и расчешите себя.
  
   Он упал рядом с ней на кровать, дружески обнял ее за талию, а она продолжала смотреть на него с недоверием.
  
   Было ли это прикосновением этой гибкой и теплой женской плоти, ощутимой сквозь пеньюар, или настоящей привязанностью, которую Фрэнсис испытывал к Лоре, в сочетании с расслаблением, которое только что вызвало в нем его интервью с доктором Шульцем, он бы не знал. это, но он чувствовал себя выигранным соблазнением своего товарища. Лаура была слишком похожа на женщину, чтобы не осознавать, что тонкое изменение сформировало черты лица Кляйна и то, что он имел в виду.
  
   Она так давно не ждала этой минуты.
  
   Внезапно расслабившись, она приоткрыла губы и приблизила их к лицу Фрэнсиса. Он был сильнее его. Его объятия стали жестче, и он поцеловал Лору в губы, его свободная рука обхватила твердую, напряженную, чудесно мягкую грудь, прижатую к углублению декольте, которое она расширила.
  
   Затем их сознание омрачилось головокружением. Быть в объятиях друг друга и бросать вызов друг другу невыразимыми провокациями порождали в них растущее властное желание, от которого они больше не хотели убегать. Никакие соображения любого порядка больше не могли остановить охватившую их лихорадку.
  
   Лаура цеплялась за плечи Коплана, когда он откидывал ее обратно на диван, и, ее глаза были потуплены, она глотала из его губ любовный пыл, который она никогда не переставала возбуждать в нем с помощью инстинктивной науки, стимулированной потребностью, пульсирующей, чтобы заворожить его. Но он, очарованный красотой тела Лауры, был уже слишком увлечен, чтобы его еще больше подстегивали эти красноречивые подсказки. Все его существо вибрировало от чувственной агрессивности, которую он стремился удовлетворить, и, без дальнейших предварительных действий, он схватил Лауру, приветствуя и сообщницу.
  
   В этот момент они компенсировали себя своего рода торжествующей ненасытностью за все чувства, которые они подавляли с тех пор, как знали друг друга, она, вечно разочарованная, его сдерживала удовольствия, которые она доставляла другим каждый день - мужчин.
  
   Перенесенные, они были любовниками и госпожами до состояния пароксизма, благодаря тотальному дару, который затем уничтожил их, оставив их блаженными и трепещущими, их сердца сильно колотились.
  
   Их накрыла бархатная тишина.
  
   В конце концов, они вышли из приглушенного оцепенения, а затем мысль о том, что кто-то может войти в комнату в любой момент, заставила их трезво отрезвить. Они посмотрели друг на друга, как будто были ошеломлены недоумением, которое, без малейшего предупреждающего знака, так сильно свело их вместе.
  
   - Ну что ж ! - Эй, - пробормотала Лаура, скомканная, с отяжелевшей головой. Впервые вы испытываете ко мне прилив нежности.
  
   Она выглядела ошеломленной, плохо оправившейся от шока, и задумчиво почесала волосы, ее взгляд был расплывчатым.
  
   Коплан выпрямился и крепко положил руку на голое плечо друга.
  
   - Это было написано, - сформулировал он с ложным раскаянием. Я подозревал, что однажды мы уступим, но я действительно не ожидал, что это произойдет здесь.
  
   - Вы меня не вините ? она волновалась.
  
   Он по-братски поцеловал ее в щеку, призывая встать :
  
   - Виноват, когда это я вел себя как хам ? Давай, не будем шутить. Ты был ослепительным, моя дорогая. Но долг требует от нас : поскорее перекрасить волосы и стереть следы наших шуток, а то мы приедем и посмотрим, что происходит.
  
   Она слабо повиновалась и, поставив ноги на землю, повернулась к Фрэнсису, чтобы спросить :
  
   - Наконец что ? Вы думаете, они освободят нас ?
  
   - Мы будем освобождены. Торопитесь !
  
   Он тоже встал быстрым движением, поскольку она настаивала :
  
   - Вы уверены, что это не ловушка ?
  
   - Но, черт возьми, ты это увидишь ! Собеседование, которое мы собираемся провести, заставит вас понять.
  
   Они были заняты приведением в порядок своей одежды. У Лоры не было под рукой ничего для макияжа, и ей пришлось вытереть лицо холодной водой и расправить волосы на затылке.
  
   Когда они были готовы, она посвятила Фрэнсису загадочную копию и заключила :
  
   - Вы, можно сказать, у вас искусство обходиться.
  
   Он пожал плечами и повел ее за руку по риполинскому коридору. Пройдя несколько шагов, они поднялись по ступеням лестницы, покрытой ковром, и достигли первого этажа менее сурового вида, где пол уже был сделан не из плитки, а из паркета и где стены были оклеены обоями.
  
   Попутно Фрэнсис объяснил :
  
   - Мы находимся в клинике выдающегося психиатра доктора Шульца и проведем с ним еще несколько дней, хотя и в лучших условиях : он поселит нас в комнате для гостей .
  
   Все еще пораженная, Лаура все еще была готова поверить тому, чему Коплан ее учил. Она бы даже поверила ему, если бы он сказал ей, что хочет жениться на ней, потому что теперь она двигалась, как сон, и перспектива прожить с ним несколько дней подряд пленила ее. То, что она была его любовницей, поразило ее даже больше, чем неожиданный поворот в их положении заключенных.
  
   Коплан провел его в роскошно обставленную комнату, стильную спальню с кроватью с атласной отделкой цвета шампанского, ковром из натурального меха, зеркалом психики и люстрой из позолоченной бронзы с двенадцатью витыми лампами.
  
   - Блин, - прошептала Лаура. Он не беспокоит, ваш доктор ! Это где он назначил вам встречу ?
  
   - Нет, но я хотел бы сказать вам два слова теперь, когда вы увидели свое новое жилье. Все пошло в правильном направлении, но факт остается фактом: прошлой ночью вы позволили себе расслабиться. Я не поздравляю вас с этим.
  
   На плечи бедной девушки легла тяжесть реальности. Усталость скорее моральная, чем физическая, заставила ее сесть на оттоманку. Она с горечью заметила :
  
   - Вы могли бы рассказать мне об этом позже. Почему ты всегда должен разрушать мои иллюзии ?
  
   « Я сожалею, что вы так считаете», - тихо пробормотал он. Поймите, что у нас не медовый месяц. Важно, чтобы я знал, чего ожидать по ряду моментов, прежде чем снова увижу Шульца и Лолу Рейтер. Как ей удалось с ним общаться ?
  
   - Бен ... Видя, что у тебя не слишком плохие отношения, я не проявил достаточно подозрений. Я ходил в аптеку за бинтами и меркурохромом, и когда я осмотрел ее рану, она меня точно вышибла вазой. Не знаю, как долго я был в темноте.
  
   « Но я», - настаивал Фрэнсис. Почему меня ждали, когда я не должен был возвращаться к тебе ?
  
   « Я не знаю», - защищалась Лаура. Когда я пришел в себя, меня связали двое больших хулиганов, а твоя девушка смотрела в окно. Это совпадение, что вы повторно подали заявку в то время. Ваша Лола, должно быть, видела, как вы выходили из машины, очень просто.
  
   Коплан пытался выяснить, не следили ли за ним вообще, когда он выходил из здания, где жил Рейтер, потому что, если бы это было так, Lehman также мог бы быть освобожден сразу после визита ». .
  
   В этом отношении ее успокоили слова Лауры : Лола смогла позвонить Шульцу и потребовать прислать скорую помощь.
  
   Осветившись, Коплан продолжил более сердечным тоном :
  
   - Мне сказали, что в этом шкафу женская одежда твоего размера. Спешите надеть платье.
  
   Все еще сбитая с толку перепады настроения Кляйна, Лаура начала исследовать мебель. Она действительно открыла для себя все необходимое, как с точки зрения нижнего белья, так и с точки зрения гардероба и обуви.
  
   - У него есть гарем или это Синяя Борода, твой Шульц ? - усмехнулась она, делая выбор.
  
   « Мне все равно, - сказал Коплан. Сделайся красивой и позволь мне восхищаться тобой.
  
   Он, не колеблясь, проследил за этапами трансформации, которые произошли до него, каждая из поз, принятых Лаурой во время одевания, раскрывала совершенство ее форм и восхитительную тусклость ее здоровой плоти.
  
   Перед тем, как выйти из комнаты, они снова обменялись украдкой поцеловавшимися, а затем, когда часы на каминной полке показывали без пяти минут один, они пошли в столовую, куда час назад был доставлен Фрэнсис.
  
   Они были не первыми : Шульц, Лола и Кари Рейтер пили аперитивы перед солнечной лоджией. В открытое окно вошли весенние ароматы.
  
   Был момент замешательства, каждый пытался составить позицию и представить лицо, на котором не отражались бы их предыдущие обиды.
  
   Доктор Шульц развеял это принуждение, любезно намекнув Коплану об одном из их разговоров с Лавахо :
  
   - Я предупреждал вас, мистер Кляйн, что вы столкнетесь с серьезными проблемами, если не займете четкую позицию в разногласиях между двумя кланами нашего сообщества !
  
   Коплан наполовину улыбнулся и ответил :
  
   - Довольно удивительно, что эти неприятности пришли ко мне от вас, доктор Шульц, тогда как я видел в вас объективного и беспристрастного свидетеля. Короче говоря, за исключением моей краткой встречи с Зенером, я никогда не контактировал с людьми, которых хотел разоблачить. Их инкогнито остается полностью.
  
   « Именно», - заметил Шульц. Мы рассмотрим этот вопрос во время обеда. У нас все наоборот : мы определили большинство влиятельных членов AGD, но не знаем их соответствующих принадлежностей. Кто их лидер ? Тайна. Откуда берутся лозунги ? Мы тоже не знаем. Это то, что побудило нас принять радикальное решение украсть у Старка документы, которые, как мы надеялись, помогут нам пройти через этот лабиринт. Но идем к столу, пожалуйста.
  
   Пятеро гостей заняли свои места: Коплан и Лола с одной стороны, Кари Рейтер и Лаура с другой, доктор на обычном месте хозяина дома, в конце стола, спиной к солнцу.
  
   Шульц позвонил в колокольчик, и появилась молодая служанка, прикрепленная к сервизу.
  
   - Мы можем говорить спокойно, - заверил психиатр, осторожно указывая на слугу. Это типичный случай умственной слабости. Кроме того, она не понимает ни слова по-немецки.
  
   Коплан поинтересовался :
  
   - Вы смотрели утренние газеты ? Есть ли упоминания о Лемане ?
  
   - Я тебе верю ! воскликнул Рейтер, который, казалось, определенно преодолел свою враждебность. Такое большое название ! Полиция обнаружила его тело в луже крови перед входом в его дом.
  
   « Ну что ж, - сказал Коплан, опустив глаза. Так что в конечном итоге он решил покончить жизнь самоубийством.
  
   - Да, но следователи и журналисты недоумевают, зачем ему были связаны ноги и кулаки. И если он стал жертвой злоумышленника, почему он в некотором роде показал , что это не может быть несчастным случаем или самоубийством.
  
   - Я дал Lehman шанс сократить его дни. Такой человек опозорил вашу сеть и, будучи арестованным, мог замешать некоторых из вас.
  
   Никто не хотел преуменьшать строгость этой похоронной речи.
  
   После двух секунд молчания, в течение которых Лола украдкой взглянула на Лауру искоса, как будто она могла угадать причину скромного поведения своего бывшего тюремщика, доктор Шульц сказал :
  
   - Однако Lehman оказал неоценимую услугу нашему делу. Если в конце концов наши планы увенчаются успехом, мы будем в значительной степени обязаны ему. Сказав это, я категорически не одобряю его поступок, но как врач должен признать, что его ответственность уменьшилась. Он также был выбран на основе его психопатии, убийца редко набирался из нормальных людей.
  
   Коплан не захочет открывать дебаты по этому вопросу.
  
   « Доктор, давайте теперь перейдем к практической стороне проблемы», - предложил он. Расскажите мне об этих ребятах из AGD и посмотрите, как мы собираемся сдвинуть дело с мертвой точки.
  
  
  
  ГЛАВА XII.
  
  
  
   На следующий день Коплан покинул клинику доктора Шульца и направился в печально известный отель де ла Бока.
  
   Поприветствовавшая его накануне землеройка одарила его своей хитрой улыбкой, поглощенная желанием расспросить этого красивого покупателя, который, заплатив за номер, не воспользовался им, если не должен был оставить там свой багаж. .
  
   Коплан уже был на лестнице, прежде чем она сочинила предложение. Когда шаткая дверь в его спальню едва закрылась за ним, он схватил меньший из двух чемоданов, открыл его поворотом ключа и ухватился кончиками пальцев за складку внутри кармана.
  
   Он первый перечитать текст, который он написал, поправил, зачеркнул, добавлены два новых пункта и составил более сгущенное копию на всех. Затем он транспонировать этот текст в код, который дополнительно уменьшило длину сообщения. В конце концов он проверил, если шифрование было правильным путем декодирования зашифрованной версии и пришел к выводу, что последние отражаются именно то, что он намеревался доклад, без возможной путаницы.
  
   Затем все бумаги, которые он использовал, кроме последнего сообщения, систематически сжигали в пепельнице, а их пепел мелко измельчали.
  
   Когда Коплан закончил эту задачу, у него возникло небольшое ощущение нажатия кнопки, одной из тех кнопок, которые, очень обычного вида, имеют свойство запускать каскадно последовательность второстепенных событий, но последнее из которых может состоит из полета трехтысячной ракеты или ядерного взрыва.
  
   Жребий был брошен : эти несколько рядов фигур скрывали скрытую силу, величина которой будет измерена в ближайшие дни. И, как это ни парадоксально, это немного смутило Коплана. Пойдет ли Старик ? Удастся ли ему убедить другие заинтересованные службы ?
  
   Фрэнсис снова сунул простыню во внутренний карман и вышел из комнаты.
  
   Пешком он направился к центру города и вошел в первую попавшуюся ему телеграфную станцию, чтобы отправить свой зашифрованный текст « Срочно ». Перепечатывая это в форме телеграммы, он сожалел in petto, что волны не имеют скорости большей, чем скорость света, настолько, что он жаждал начать бой. Однако он знал это, ему придется подождать еще немного, грызя свою кровь, пока реакция не проявится в самом Буэнос-Айресе.
  
   После этого Коплан отправился в свой предыдущий дом в Корриентесе, где попросил консьержа переслать его почту в другом конверте в клинику доктора Шульца.
  
   Затем он взял такси, чтобы добраться туда.
  
   В глубине души он был счастлив снова найти Лору. И немного меланхолии. Сколько еще дней они будут радоваться счастью, проживая в одной комнате, с тем же душевным спокойствием ?
  
   На другой конец света, в Париж, Старику около пяти часов дня привезли зашифрованную телеграмму, к которой был прикреплен четкий языковой перевод, сделанный одним из сотрудников Службы.
  
   Он поспешно просмотрел набранные строки, увидел код отправителя : FX-18. Его брови сошлись, и он прочитал текст во второй раз, словно желая оставить его в своей памяти.
  
   Но затем в его голове зазвонил сигнал будильника, как звон будильника, столь же властный, сколь и недоступный, и он оставил текущий файл в сеансе, чтобы посвятить себя новой задаче.
  
   Его непосредственные сотрудники, мобилизованные в свою очередь, должны были доставить ему информацию на месте, которую он требовал едким тоном. Они посмотрели на причины этой суматохи и заподозрили, что происходит что- то серьезное (черт знает где !).
  
   Старик оставил их неудовлетворенными, потому что, столкнувшись с различными указаниями, он убрал телеграмму с ее переводом и ушел, хлопнув дверью, не сочтя полезным предупредить своего заместителя о том, что он идет в министерство иностранных дел.
  
   На набережной Орсе он проводил длительные встречи с несколькими высокопоставленными личностями, информируя их, узнавая их мнения, пытаясь убедить их действовать в том направлении, которое он считал наиболее желательным в данных обстоятельствах.
  
   Только вечером он вернулся в свою штаб-квартиру на бульваре Мортье, с удовлетворением сделав все, что в его силах, чтобы предоставить агенту FX-18 запрошенную помощь.
  
   Остальное больше не зависело от него. Таким образом, он занял два часа, которые должны были компенсировать свое кратковременное отсутствие, чтобы разгадать или устроить другие интриги.
  
   Между тем, в министерстве иностранных дел США зажег запал, который он зажег, и маленькое пламя устремилось вверх по цепочке командования. В конце концов она добралась до монументального кабинета, в котором сидел очень высокопоставленный чиновник. Последний принял элегантного, знатного джентльмена с седеющими волосами, несущего в руках широкоформатный конверт, запечатанный восковыми печатями, и который дисциплинированно объяснил ему суть проблемы.
  
   По окончании конференции и консультации одного или двух экспертов была составлена ​​записка для посла Франции в правительстве Аргентины.
  
   Так прошло два полных дня. Два дня, в течение которых Коплан с трудом сдерживал нервозность, несмотря на роман, который у него был с Лорой в клинике доктора Шульца.
  
   Внутренне, поддерживая свою любовницу в хорошем настроении, он проклял Старика, осудил медлительность администрации и формальные методы дипломатии для всех дьяволов.
  
   Это понятное нетерпение было, однако, несправедливо, потому что, как только посол в Буэнос-Айресе получил в руки ноту, исходящую из Парижа, которую на коротких волнах уловил специальный приемник, он немедленно изучил вопрос. Сразу после этого он собственноручно составил петицию с просьбой о аудиенции у министра внутренних дел Аргентинской Республики. Не его вина, что аудиенция была предоставлена ​​ему только на следующий день.
  
   Никто не знает, что было сказано во время этого разговора, который длился более часа, но он имел заметные последствия : лозунги и инструкции распространялись в различных ведомствах, вызывая волнение, подобное тому, которое было бы вызвано объявлением выборов на следующей неделе.
  
   Были лихорадочно собраны столь разрозненные данные, как антропометрические записи, банковские выписки, импортные лицензии, полицейские отчеты, дубликаты въездных или иммиграционных виз, сведения о судимости и многое другое.
  
   Это молчаливое возбуждение вскоре вышло за рамки чисто административных рамок и затронуло определенные отрасли и научное сообщество. Инженеры и профессора внесли свой вклад в досье, составленное властями.
  
   Настолько, что в одно прекрасное утро комиссара Россетти (недавно получившего повышение) вызвали на конференцию в министерстве внутренних дел.
  
   К его удивлению, ему была поручена организация крупной полицейской операции, которая обещала стать событием в его карьере. Но что еще удивило его было получить от одного из великих ученых мужей порядок , чтобы войти в контакт с человеком по имени Ulrich Klein, проживающий по адресу авеню Корриентес и сотрудничать с ним в наиболее полном виде. Для подготовки этого большого улова в сети.
  
   На этом очень настаивал августейший собеседник Россетти : нужно было детально учитывать пожелания и предложения, которые высказывал Кляйн.
  
   *
  
  
  
   * *
  
  
  
   Коплан почувствовал легкий шок в эпигастрии, когда он наконец получил по почте любезное приглашение от Россетти с просьбой приехать в его офис на проспекте Росарио, в Subdirección de Seguridad.
  
   Лаура сразу увидела по лицу Фрэнсиса, что колесо снова начало вращаться, и что это делалось воркованием днем ​​и ночью. Разумно, она подготовилась к этому сроку, но тем не менее чувствовала тупую печаль, которую она скрывала за ложным добрым юмором.
  
   - Начинается ? - небрежно спросила она, наблюдая в ручном зеркале, как омолаживаются ее черты лица и качество ее лица.
  
   « Да, вот и мы», - спокойно ответил Коплан, понимая, что это тоже стало похоронным звоном для их романа. Мне нужно идти.
  
   Лаура смиренно посмотрела на него.
  
   - Когда ты вернешься ?
  
   Он сделал фаталистический жест.
  
   - Я не могу вам сказать. Сегодня вечером, завтра ... через три дня ?
  
   Подойдя к ней, он нежно взял ее за шею, добавил :
  
   - Как только представится возможность, будь уверен.
  
   - А я остаюсь здесь ?
  
   - Временно да. Я лучше буду знать тебя здесь.
  
   Он поцеловал ее в губы, погладил ее шею сзади, затем отстранился от нее и быстро вышел из комнаты.
  
   Через полчаса он вошел в здание Федеральной полиции. Когда он представил свое письмо ординарцу, тот отвел его к суперинтенданту, который занимал более просторный кабинет, чем тот, в котором он ранее допрашивал Кляйна.
  
   Россетти проявил к своему посетителю приветливость, которая многое говорила о влиянии, которое было оказано тем временем.
  
   « Рад снова видеть вас, мистер Кляйн», - сказал Россетти, стоя с протянутой рукой. Полагаю, излишне называть причину этого интервью ?
  
   Его слегка натянутая улыбка показала, что он оказался в неловкой ситуации и изо всех сил старался стереть воспоминания о неудачном допросе.
  
   « Совершенно лишнее, комиссар», - сказал Коплан, который узнал о повышении в должности полицейского по табличке на двери. Со своей стороны, я счастлив, что это дело было поручено вам, поскольку у меня была способность ценить ваши методы.
  
   Этот довольно двусмысленный комплимент, похоже, удовлетворил аргентинца, который, как обычно, поспешно попросил Коплана сесть и поднял корень проблемы :
  
   - У вас есть, как мне сказали, первоклассные разведывательные данные о тайной деятельности, которая развивается на нашей территории, какая деятельность может нанести ущерб нашему нейтралитету и дружественным странам ?
  
   - Верно. Однако моя информация неполная. Они приобретут свою полную ценность только в свете данных, которыми вы владеете. Поэтому я считаю, что мы должны обменяться нашими соответствующими элементами, чтобы провести синтез. Тогда мы сможем составить действенный план действий.
  
   « Хорошо», - согласился Россетти, собираясь сесть за свой стол. Говори сначала, я тебя слушаю.
  
   Его темные глаза пристально изучали Фрэнсиса, пытаясь разгадать тайну его личности. Он внутренне усмехнулся, заметив, что Кляйн больше не носит очков.
  
   Коплан, стараясь не произнести ни слова, которое могло бы раскрыть его источники или раскрыть, как он получил определенную информацию, сказал :
  
   - Вы лучше меня знаете, что среди натурализованных немцев, живущих в Аргентине, в последнее время с возрастающей силой проявляются различные течения. Две противоположные тенденции привели к кристаллизации стремлений к разделению германского сообщества на два политически враждебных клана не только Буэнос-Айреса, но и всей Латинской Америки.
  
   Россетти безмолвным одобрением показал, что осведомлен о таком положении дел.
  
   - С одной стороны, у вас есть подавляющее большинство « ассимилироваться », которые стремятся только к работе в мире и торговлю с другими частями мира. С другой стороны, есть ядро молодых людей, жестких людей, которые не приняли отставки своих родителей, не отказавших гордость принадлежности к людям , которые, после сокрушительного поражения, стал одним из четырех ведущие экономические державы в мире. Но они страдают , чтобы их страна, искусственно надвое, хранить в дискуссии , где будущее планеты под угрозой. Возрождение устаревшего национализма, на родине, дал им идею создания внешних инструментов давление и действие , которое не может быть сконцентрирован на своей территории, внимательно наблюдали за американцами и русскими.
  
   Он сделал паузу, чтобы закурить сигарету, и Россетти, воспользовавшись случаем, вставил :
  
   - Все это мы знали, но у нас никогда не было доказательств того, что они занимались какой-либо предосудительной деятельностью. Каждый раз, когда проживающие здесь иностранцы нарушают закон, мы принимаем меры. Мы тоже ценим свой нейтралитет и независимость.
  
   - Кстати, а что вы в итоге получили от Зенера ?
  
   - Ничего, - мрачно признался суперинтендант. Но гарантирую, что мы его приготовили ! К счастью, его вина появилась на основании неоспоримых вещественных доказательств. Мне не удалось заставить его признаться в своих мотивах. Как вы думаете, Зенер принадлежал к той группе заговорщиков, о которой вы говорили ?
  
   - Нет никаких сомнений. Убийство Тима Гарнетта имеет прямое отношение к действиям этой сети. Этот британский консульский агент, должно быть, обнаружил доказательства их тайных заговоров. Но давайте закроем эту скобку : я говорил, что эти националисты хотели создать для своих сторонников, которые пытаются вернуть власть в Германии обычными политическими средствами, ультрасовременное оружие убеждения, если не отговора.
  
   - Как ? Россетти сказал. Оружие ? Настоящее оружие ?
  
   - Да, хотя это убийственное устройство не попадет в категорию взрывоопасных снарядов , которые составляют арсенал наступательных средств в настоящее время хранится великими народами. Тем не менее это устройство , способное вызвать значительный ущерб от расстояния, и более конкретно направлены против любого движущегося транспортного средства в небе или в пространстве. Но это довольно фантастическое устройство, бесшумный и непогрешимым, мы строим , здесь в Аргентине !
  
   Суперинтендант посмотрел на посетителя недоверчивым взглядом с оттенком тревоги.
  
   « Да ладно, это невозможно», - сказал он. Эта… эта машина, какой бы она ни была, должна иметь относительно большие размеры, мы не должны уметь прятать ее в кармане ! Что именно ?
  
   « В гигантском лазере», - сказал Коплан. Вы знаете, что такое лазер ?
  
   - Физический инструмент, способный производить и излучать очень тонкий луч света с очень точной длиной волны ? Это все ?
  
   - В принципе, да. Но техника лазеров быстро развивалась. Вначале, возбуждая твердое тело каким-либо светом, удавалось получить нитевидную вспышку красного цвета и очень низкой интенсивности. Затем мы обратились к жидким и газообразным телам, к электронным, электрическим или тепловым возбуждениям, и мы смогли периодически генерировать лучи с энергией в несколько киловатт. Тем не менее, кажется , что инженеры немецкого происхождения , установленной здесь удалось разработать химический лазер , который не требует внешнего источника возбуждения и может посылать, в атмосферу и за его пределами, невидимого ультрафиолетового луча, в сто раз тоньше волоса, но с мощностью несколько сотен киловатт ! Другими словами, это был бы своего рода гигантский факел с микроскопическим дротиком, способный пробивать или плавить металлы за сотни километров. Если хотите, это будет практическая реализация знаменитого луча смерти, который тщетно искали десятилетиями.
  
   Ошеломленный Россетти, казалось, был вынужден задействовать все свои умственные ресурсы, чтобы принять и переварить эти откровения. Если бы не поддержка, которой Кляйн пользовался на высоких постах, суперинтендант счел бы его мягким маньяком и попросил бы его выйти.
  
   Однако спокойная уверенность его собеседника, а также ясность технических объяснений, которые он предоставил, не оставляли сомнений в правдивости его утверждений.
  
   Россетти провел указательным пальцем по шее, чтобы ослабить воротник рубашки. Он увлажнил губы и сказал :
  
   - Откровенно говоря, мне ваша история кажется немыслимой. Какую пользу эти нелегалы ​​могли использовать в таком устройстве ? Вдобавок мне просто рекомендовали ликвидировать подрывную организацию, которая могла бы нарушить общественный порядок и поставить под угрозу наши добрые отношения с дружественными странами, но во мне никогда не возникало и речи… о нападении на машину. !
  
   Коплан погладил пепел от сигареты над пепельницей. На его лице, хотя и озабоченном, не было ни тени оживления. Он терпеливо продолжал :
  
   - Попытайтесь почувствовать мир, в котором мы живем, комиссар. Учтите, что космос все больше и больше доминирует в науке, технологиях и промышленности, что его завоевание влечет за собой колоссальные последствия для военного и экономического плана. Запуск метеорологического спутника уже стоит несколько миллионов долларов. А что же тогда с другими, с более высоким зарядом и тяготением на более высоких орбитах ?
  
   Представьте себе , что группа людей есть средства , чтобы уничтожить их , не зная , где и как ? Не думаете ли вы , что это объединение, будучи в состоянии нанести очень серьезные материальные потери с безнаказанностью в Соединенных Штатах и Советском Союзе, будет иметь достаточное обещание сделать сам слышал ?
  
   Россетти, ошеломленный, долго массирует подбородок.
  
   Если бы в крайнем случае он был проинформирован о наличии свалки бомб или пропагандистских материалов идеологически взрывного характера, он не был бы удивлен, но это был бы заговор, направленный на превращение Космоса в поле битвы между частной сетью и Большой Во-вторых, это походило на кошмар научной фантастики !
  
   Он сдерживал себя, чтобы сохранять спокойствие, потому что мало-помалу его охватила неудержимая нервозность. Его разум все еще отказывался признать существование такого экстраординарного проекта, он возражал :
  
   « Я полагаю, вы не можете сделать такой инструмент из банок и кусочков струны ?» Для этого нужны обработанные детали, редкие материалы, возможно, настоящий механик. Где же тогда частные лица найдут эти элементы ?
  
   Коплан сказал ему :
  
   - Везде понемногу : во Франции, в Германии, в Италии, прямо здесь. Компоненты производятся по планам, составленным изобретателями, на различных предприятиях, которые не знают, для чего эти части будут использоваться. И загадочными путями все сходится к месту собрания.
  
   Россетти вытер лоб.
  
   « Адски», - прокомментировал он. Выберите Аргентину, чтобы построить такую ​​систему !
  
   «На мгновение» , - уточнил Коплан. Они даже планировали переместить его после нескольких выводов из эксплуатации телекоммуникационных спутников, проведенных в демонстрационных целях.
  
   - Но откуда, черт возьми, вы эту информацию берете ?
  
   Лицо Коплана закрылось.
  
   « Из самых разных источников», - пробормотал он. Первоначально разведывательные данные исходили от информаторов, внедрившихся в новую ультраправую партию в Федеративной Республике. Затем в Париже совершено двойное убийство в отношении двух аргентинцев из Буэнос-Айреса и, наконец, здесь, после смерти Гарнетта.
  
   Упоминание английского агента напомнило Фрэнсису о Зенере. Должен быть способ заставить убийцу заговорить.
  
   Россетти, ничего не зная, не мог маневрировать, поскольку необходимо было заставить Зенера скользить по банановой кожуре ... Сама Лола очень мало знала об этом человеке : она только заметила, что он был близким другом старика. подозревается в принадлежности к руководящему комитету AGD
  
   Недовольный инспектор не решился настоять или повторить свой вопрос в другой форме, тем более что его начинало охватывать яростное желание приступить к работе и составить план боя.
  
   - Хорошо, - акцентировал он внимание. Вот данные, которые мне передали несколько ведомств. Среди прочего есть список ...
  
   Он раскопал его под другими бумагами и продолжил, передавая его посетителю :
  
   -… Список подозреваемых, которые должны быть интернированы в принципе, даже если это означает их освобождение позже, если мы не соберем элементы обвинительного заключения, позволяющие им быть обвинены.
  
   Коплан просмотрел три страницы документа, на которых было выстроено около 120 имен, почти все они неизвестны, за исключением… Ульриха Кляйна.
  
   Удивленный, Коплан указал на него на комиссара, который тем временем подошел к нему.
  
   « Э… да, конечно», - раздраженно признал Россетти. Если вы там зарегистрированы, то это из-за ваших связей с Zehner.
  
   « Я прекрасно понимаю», - сказал Фрэнсис, вычеркивая имена Кляйна, Рейтера, Шульца и Лемана шариковой ручкой. Рядом с последним он нарисовал небольшой крест.
  
   Некоторое замешательство , казалось, царствовать в ящиках Seguridad : с какой бы стороны они ни были, эти « бывшие немцы были смешаны» до вперемешку.
  
   - Эти, - сказал Фрэнсис, показывая нарисованные им черты лица, - я могу за это поручиться : они не участвуют в заговоре и являются решительными противниками любого движения, направленного на то, чтобы поставить нынешнее правительство в Бонне в затруднительное положение. Посмотрим остальное. У вас есть другой список заводов, на которых эмигранты занимают руководящие должности ?
  
   - Конечно, - заверили Россети, перед тем как свериться с описью документов, указав их ссылочным номером.
  
   Он быстро потянулся за запрошенной частью и разложил ее перед Копланом. Последний стал ей противостоять со списком подозреваемых.
  
   Путем перекрестной проверки он идентифицировал около тридцати человек, фигурирующих в двух списках и, следовательно, вызывающих больше подозрений, чем остальные.
  
   « Это всегда первая сортировка, учитывая волну предшествующих арестов», - отметил он. К тому времени, как мы возьмем в свои руки этих людей, круг виновных значительно сузится. Кстати, они назвали свою организацию АГД, или Иностранная секретная служба. Когда они обнаруживают, что их безопасность находится под угрозой, они обязательно совершат ошибку или попытаются бежать. Поэтому было бы благоразумно поставить в тревогу инспекторов аэропортов и тех из речных бригад, которые патрулируют Рио-де-ла-Плата, до начала разгона, чтобы не дать нашим клиентам укрыться на другой стороне, в Уругвае.
  
   « Рассчитывай на меня», - сказал Россетти с сардонической ухмылкой. Когда мы начнем эту кампанию чистоты ?
  
   « Завтра на рассвете», - предложил Коплан.
  
   - Отлично. Но что вы собираетесь делать тем временем ? Ты останешься со мной ?
  
   - Я хотел. Однако я хотел бы задать вопросы Зенеру. Если возможно, в его камере.
  
  
  
  ГЛАВА XIII.
  
  
  
   Тяжелые железные ворота открылись, и обвиняемый, сидевший на стремянке, повернулся лицом-амфибией к вновь прибывшим. Он вздрогнул, когда увидел, что надзирателя сопровождает Кляйн.
  
   « Добрый вечер, Зенер», - сказал Коплан, входя в камеру. Пришло время выложить наши карты на стол. Прежде всего знай, что я не имею отношения к твоему аресту.
  
   Зенер искоса взглянул на него и усмехнулся :
  
   - Значит, ты все еще был частью копа !
  
   Охранник, заперев ворота, ускользнул.
  
   Коплан поставил одну ногу на деревянную конструкцию бункера, уперся локтем в колено и, глядя на арестанта, сказал :
  
   - Неважно, что ты думаешь. Признайтесь, вы попали в очень неприятную ситуацию, и я могу помочь вам более эффективно, чем хороший адвокат. Я также могу помочь тебе сбить с толку. Так что не пытайтесь угадать, каково мое настоящее положение.
  
   Зенер, его лоб был покрыт морщинами, подозрительно смотрел на него. Он проворчал :
  
   - Не ходи вокруг да около. Что ты хочешь от меня ?
  
   - Чтобы задать себе только один вопрос : кто дал вам приказ ликвидировать Гарнетта ?
  
   Обвиняемый пожал плечами.
  
   - Только это ? - издевался он. Разве Россетти вас не предупреждал ? Он думал, что я буду с тобой более разговорчивым, этот придурок ?
  
   - На мой взгляд, он не ошибся. Я знаю лучше, чем он, изнанку карт. Например, ваша принадлежность к AGD. И история лазерной сборки.
  
   Зенер невольно обвинил в нанесении удара. Он сделал четверть оборота на стремянке к своему посетителю, который продолжал отстраненным тоном :
  
   - Я также могу назвать вам имя человека, который донес на вас. Она в наилучших отношениях с некоторыми лидерами вашей ассоциации.
  
   Челюсть Зенера сжалась, как будто он только что получил пару сильных пощечин. Что-то в нем рухнуло.
  
   - Кто ? - наконец пискнул он.
  
   - В том месте, где вы находитесь, ничто не мешает мне раскрыть это вам : ваша хорошая подруга Лола Рейтер. Свидетель обвинения номер один для обвинения.
  
   Зенер жестко контролировал себя в течение десяти дней. Он сопротивлялся давлению, изнурительной полицейской диалектике, ударам, собственным склонностям поддаться приступу ярости и совершить взрыв. Но слова Кляйна подорвали его самообладание. Его накопившаяся ярость резко взорвалась : он ударил кулаками по столу и по очереди выругался. Багровый, тяжело дыша, он рыгнул :
  
   - Сука ! .. Сука ! .. Я это подозревал. Это могли быть только вы или она ! И Радель, который дал себя обмануть этой сучке ! Конечно, она была сестрой Сони.
  
   Он прижал кулаки к вискам, внезапно осознав, что тщетно защищал уже потерянную цитадель, в которую проник враг. Его упорное молчание не имело никакого смысла, все было испорчено этим маленьким стариком, этим павшим героем, очарованным чарами интригующего славянина !
  
   Изъязвленный Зенер, движимый чувством мести, которое казалось ему законным, больше не стеснялся раскрывать имя своего лидера :
  
   « Это он, Радель, отдал мне приказ», - признался он.
  
   « Очень хорошо», - сказал Коплан. Больше не нужно говорить. Я отложу дату вашего приговора : вместе с вами в ложе обвиняемого будут люди.
  
   Он бросил пачку сигарет и спичечный коробок в заключенного, затем позвал охранника.
  
   Через несколько секунд он появился во дворе тюрьмы, где его ждала машина, чтобы отвезти его обратно на проспект Росарио.
  
   Войдя в офис суперинтенданта Россетти, он объявил :
  
   - Радель, безусловно, играет ведущую роль. Зенер только что вовлек его в убийство Гарнетта : он приписывает ему отцовство убийства. Однако Радель также является техническим консультантом в аэронавтической фирме. У вас есть информация об объектах этой компании ?
  
   Россетти бросился к своему досье. Покопавшись в нем, он показал лист и прочитал вслух :
  
   - SAHA Sociedad aeronautica hispano-agentina : специализируется на строительстве самолетов бизнес-класса и туризма. Завод в пригороде Буэнос-Айреса, сборочный цех в Тукумане, на краю испытательного полигона, на окраине пустыни Гран-Чако. Головной офис…
  
   - Нам этого достаточно, - перебил Фрэнсис. В качестве меры предосторожности окружите мастерскую Тукумана и посадите на землю два или три истребителя. Мы рассмотрим все это поближе, когда будут произведены аресты.
  
   - Хорошо, - одобрил комиссар. Будьте уверены, различные этапы будут хорошо скоординированы. Ни один из этих опасных возмутителей спокойствия не ускользнет из щели !
  
   Свежий ветер пронесся над пампасами, четыре удара ударили по бронзовым колоколам церквей Кордовы. Небо все еще было темным, голубоватым от мерцания звезд.
  
   На аэродроме этого города механики выкатили из ангаров устройства с резкими линиями, в то время как в Буэнос-Айресе инспекторы и полицейские фургоны, готовые к старту, ждали сигнала.
  
   В ту ночь Коплан и Россетти сожгли бесчисленное количество сигарет. Кипящий комиссар вздрогнул от сдержанного нетерпения, а Фрэнсис, на удивление спокойный, налил себе чашку черного кофе. Они оба то и дело поглядывали на электрические часы.
  
   Первые лучи рассвета осветили окна офиса.
  
   Ровно в пять часов Россетти схватил телефон, чтобы сообщить центральному передатчику « Сегуридад», что приказ о начале операций по плану L может быть передан в эфир.
  
   Ему и Коплану пришлось убить время за три четверти часа, прежде чем они получили первое сообщение. Это исходило от начальника отряда, который окружил и занял объекты САХА в Тукумане. Никаких поломок, никаких попыток побега, ночная смена отправлена ​​в помещение и мышеловка для персонала, который приступит к своим обязанностям в половине девятого.
  
   Коплан потер руки, когда Россетти уколол булавкой с цветной головкой на карте страны, где находился Тукуман.
  
   Затем, по интеркому, сообщения следовали одна за другой в ускоренном темпе. Каждый из них рассказывал об окончании миссии и полученном результате : арест, контроль, обыск или захват.
  
   Россетти, занятый, отмечал, как и когда в программе, которую он подготовил для этой цели, выполнение предписанных мер.
  
   Однако постепенно комиссар потемнел. Дошедшие до него новости, хотя их было много, не оправдали его надежд.
  
   В последующие моменты это чувство ухудшилось настолько, что он решил выразить свои опасения :
  
   « Странно высокая доля людей, которые должны были быть задержаны, не дома, мистер Кляйн.
  
   « Мы их догоним, потому что границы закрыты», - оптимистично сказал Коплан.
  
   - Наверное, но все же странно, что столько людей ночевали вдали от дома. Для некоторых неоспоримо, что они бросились прочь.
  
   Коплан, упершись кулаками в бедра, нахмурился.
  
   - А ? - сказал он потрясенно. Не могли бы они провести вчера вечером тайную встречу где-нибудь в деревне ?
  
   « Это было бы странное совпадение», - проворчал Россетти, его нервы были напряжены. В любом случае, если так будет продолжаться, мы идем к катастрофе. Мы нанесем лишь грозный удар мечом по воде.
  
   Сердце Коплана екнуло. Если когда-либо эта масштабная операция заканчивалась неудачей, она была потоплена. Он мобилизовал дипломатическую сеть, сотни офицеров полиции, военные самолеты, очень далеко взял на себя ответственность Службы и сыграл свою репутацию на этом броске кости.
  
   Отогнав охватившую его тревогу, он твердым голосом сказал :
  
   - Будем ждать остального. Так или иначе, рыбы попали в ловушку : им не уйти от нас.
  
   Но последующие сообщения только подтвердили опасения Россетти : разочаровывающие в большинстве случаев, они постепенно укрепили его убежденность в том, что дело идет очень плохо.
  
   Полицейский наконец осмелился сказать вслух, о чем думал несколько минут :
  
   - Все происходит так, как будто членов АГД предупредили сигналом тревоги ! Наши шансы узнать, где они устанавливают свой проклятый лазер, исчезают.
  
   В ужасе он взглянул на Коплана, не зная, чем объяснить катастрофическое банкротство их совместного предприятия.
  
   Фрэнсис, его лицо стало жестким, отражалось со сверхзвуковой скоростью. Под его ногами открылась бездна.
  
   - А как насчет Раделя ? - хрипло спросил он. Разве мы еще не взяли руку за воротник ?
  
   - Его ? Мне сообщили, что он ушел из дома несколько дней назад !
  
   - Да, - прорычал Коплан, сжав два кулака в карманах.
  
   А потом в его голове мелькнула идея. Идея, которая была бы поразительной, если бы она не была вдохновлена ​​рассуждениями неопровержимой логики.
  
   Преображенный, он сказал настойчиво :
  
   - Замените вас здесь помощника, допрос людей, которых к нам собираются привести, может подождать. Срочно нужна машина и два автобуса с вооруженными до зубов инспекторами.
  
   - Что ? Сказал Россетти, опешив. Но зачем ?
  
   - Не будем терять ни секунды. Сделайте это, я объясню вам, как только мы будем в пути.
  
   Очарованный решимостью, которую он увидел на лице своего союзника, комиссар поспешил потребовать три машины и необходимый персонал. Затем по привычке он быстро проверил, находится ли его пистолет в кобуре под левой подмышкой, и спросил :
  
   - Ты вооружен ?
  
   - Нет, но исход нашей экспедиции не изменит не на один пистолет больше и не на один меньше. У ваших людей достаточно пулеметов. Пойдем. Вамос !
  
   Они вышли из офиса, прошли по коридору, спустились по лестнице. Во дворе они ворвались в черный «Студебеккер», переднее сиденье которого уже занимали два инспектора.
  
   - Во Флорес, - взволнованно сказал Коплан. Могила открытая, но без сирен.
  
   Лимузин проехал, миновал ворота и вылетел на проспект, за ним сразу же последовали два автобуса.
  
   - Куда мы идем ? - спросил Россетти. Зачем такое развертывание сил, когда у нас уже есть команды во всех критических местах ?
  
   - Потому что мы едем туда, где у нас никого нет, а именно : в клинику доктора Шульца. Отдам вам свой билет, что все наши клиенты прячутся у него дома !
  
   Комиссар потерял дар речи. Накануне Кляйн сказал ему, вычеркивая имена из списка, что ручается за Шульца !
  
   - Вы уверены, что не сорветесь ? - прорычал он. Остерегаться. Если, чтобы увенчать наше поражение, мы добавим к нему великолепную ошибку, я закончу.
  
   « Я тоже», - сказал Коплан. Но я в это не верю.
  
   Он не стеснял зубы снова, пока «Студебеккер» не достиг края психиатрической больницы.
  
   « Давай остановимся здесь», - сказал он тогда. Мы должны покинуть машины перед входом, если хотим избежать повреждений.
  
   Россетти, ошеломленный, отдал соответствующие приказы. Затем инспекторы вышли из автобусов. В то спокойное утро воздух имел бодрящую чистоту лаванды.
  
   На коротком брифинге полицейские собрались вокруг своего лидера, после чего они разошлись, чтобы занять назначенные им должности. Маневр прошел в удивительной тишине.
  
   Оставшись один, Коплан подошел к парадным воротам и нажал кнопку вызова. Он рассеянно посмотрел на листву парка, из которой поднималось щебетание птиц, приветствующих рассвет. Прошло несколько минут, нескончаемых. Наконец в конце прохода появилась медсестра в белом.
  
   Подойдя ближе, он улыбнулся :
  
   - Вот ! Это вы, мистер Кляйн ? Вам очень рано утром !
  
   - Скорее поздно. Я не спал прошлой ночью, я только что приехал из Росарио.
  
   Медсестра дважды повернула ключ, затем он отодвинул один из листиков листа. Коплан, войдя в дом, сказал через плечо :
  
   - Не закрывай. Я немедленно уеду на машине. Доктор уже встал ?
  
   - Нет, пока нет. Вы хотели с ним поговорить ?
  
   Мужчина с связкой ключей в руке пошел по стопам Коплана. После бдения ему было не жалко обменяться несколькими словами с этим другом дома.
  
   « Не буди его, не надо», - сказал Коплан. Я ...
  
   Визг за ними привлек внимание медсестры. Он повернул голову, его глаза расширились, когда он увидел, что появилась целая банда мирных жителей, вооруженных автоматами и устремившихся к нему с пугающей быстротой.
  
   Прежде чем он успел среагировать, Коплан ужасно ударил его по затылку ребром руки. Несчастный споткнулся и упал на две ступеньки дальше. Удар дубинки по голове окончательно погрузил его в темный сон.
  
   Россетти и его сотрудники сопровождали Коплана внутрь клиники. Трое полицейских были назначены охранять первый этаж, чтобы перехватить любого, кто попытается сбежать.
  
   Избегая комнат, где спали сотрудники, Фрэнсис поднялся в квартиру доктора. Он резко постучал в дверь спальни и крикнул :
  
   - Доктор, открой мне дверь. Это Кляйн. Приношу вам сенсационные новости !
  
   « Не создавай так много шума», - проворчал Шульц. Хотя бы подожди, пока я надену халат.
  
   С запотевшими от сна глаза, без очков, он открыл дверь с недовольным видом.
  
   - Зачем вытаскивать меня из постели в такое время ? - продолжил он. Что тогда происходит ?
  
   « У вас под крышей находится весь персонал AGD», - заявил Коплан, отталкивая его с глухим стуком.
  
   - Что ? Вы сошли с ума ? Шульц оборонительно огрызнулся и отступил к кровати.
  
   Затем, с неожиданной для человека его роста готовностью, он отпрыгнул и сунул правую руку под подушку. Но так же быстро, как и он, Коплан нырнул вперед и поймал свое запястье в тиски. Шульц, вспенившись, толкнул его всем своим весом и отчаянно повернул предплечье, пытаясь освободиться.
  
   На пороге комнаты Россетти приказал своим инспекторам :
  
   - Разъедините их.
  
   Его подчиненные быстро парализовали Шульца, несмотря на его силу. Коплан похлопал по рукавам своего пиджака, немного помятого от короткого зажима.
  
   Он предупредил комиссара :
  
   - Никто не сдастся без сопротивления. Не открывайте ячейки, пока у вас нет двух агентов, которые могут вам помочь. Придется собирать всех, настоящих динго и подделок : разберемся позже.
  
   Россетти кивнул и обернулся.
  
   Пока Шульца в наручниках вывели на улицу, по всему зданию разнесся концерт из воев, некоторые из которых исходили от людей, с которыми жестоко обращались, чтобы сломить их восстание, другие - от сумасшедших. тюрьма.
  
  
  
  ГЛАВА XIV.
  
  
  
   Лора, вздрогнув и испуганная шумом, усиливавшимся в здании, не знала, следует ли ей спрятаться под одеялом или сложить ноги, чтобы сбежать из этого сумасшедшего дома. Она чуть не вскрикнула, когда увидела, как распахивается дверное полотно, но ее страх сменился невыразимым облегчением, когда она узнала Коплана.
  
   Он подошел к ней и сказал :
  
   - Надень пальто. Вы не можете больше здесь оставаться. Мы отвезем вас домой.
  
   - Но что происходит ? - спросила она напряженно. Пожар ?
  
   - Нет, рейд. Только представьте, ребята из AGD укрылись здесь. Мы принимаем их на борт, и именно поэтому этот шум возникает. Остальное я объясню позже.
  
   Лаура побледнела, запинаясь :
  
   - Нет ... ты ... ты обманываешь. А что насчет Шульца ? Разве он не знал ?
  
   - А что если ! Он был с ними в сговоре. Давай, рой !
  
   Он помог ей встать на циновку, подбодрил ее шлепком по ягодицам.
  
   Она быстро оделась.
  
   Как бы она ни была напугана, она не могла не заметить, кисло :
  
   - Это становится увлечением. Я всегда вынужден двигаться посреди ночи и почти голый !
  
   - Не ворчи. Если я не возьму тебя под свою защиту, мы отправим тебя в яму вместе с остальными. Но у меня есть другие дела, поверьте мне.
  
   Как только она была готова, он увел ее прочь, потянув за запястье.
  
   Инспекторы, которых они прошли в коридорах, подумали, что он сопровождал подозреваемого. Выйдя на улицу, Коплан подошел к Россетти, который мрачно наблюдал за скоплением задержанных в автобусах. Он, должно быть, привел третьего ...
  
   Доктор Шульц, получивший льготы, получил смирительную рубашку и был засунут в «Студебеккер».
  
   - Вот мой сотрудник, - сказал Фрэнсис суперинтенданту, представляя ему Лору. Его свидетельство не поможет. Можем ли мы сделать крючок, чтобы высадить ее к ней домой ?
  
   « Конечно», - раздраженно кивнул Россетти, все еще озадаченный правомерностью этого самого нерегулярного полицейского рейда.
  
   Лаура села в лимузин и устроилась на переднем сиденье рядом с водителем.
  
   Через четверть часа все уладилось. На территории дежурства остались два инспектора, машины трогались по очереди.
  
   Когда Коплан, Шульц и Россетти вошли в кабинет последнего, заместитель, исполнявший обязанности временного служащего, почувствовал удовлетворение, увидев, что его босс вернулся. Прежде всего он заявил :
  
   - А… Я рада, что ты здесь ! Еще одно сообщение только что пришло из Тукумана, и я не знаю, имеет ли оно какое-либо отношение к текущему делу : мне сообщили, что сегодня утром сильный взрыв уничтожил вышедший из употребления газометр. Может быть, совпадение или ...
  
   - Старый газометр ? - прервал его Коплан, его лицо было напряженным. Господи, нет, это не совпадение ! Можем ли мы изобрести лучшее место, чтобы спрятать громоздкое оборудование, направленное в небо ?
  
   Быстрый взгляд на Шульца показал ему, что его гипотеза верна : торжествующее выражение сменило на лице доктора стигматы глубокой депрессии.
  
   Россетти тоже это заметил, и внезапно его оптимизм резко возрос.
  
   « Спасибо, Гонсалес», - крикнул он своему заместителю.
  
   Затем под давлением к Коплану, указывая подбородком на обвиняемого.
  
   - Готовь : это твое.
  
   Коплан сидел верхом на стуле лицом к заключенному, положив обе руки на спинку.
  
   « Вы великий человек, Шульц, - искренне сказал он. Я почти сожалею о том, что ваши замечательные способности больше не пригодятся. Если бы раньше меня не подстрекал величайший страх за всю мою карьеру, вы бы, наверное, меня преуменьшили.
  
   Среди религиозной тишины Фрэнсис закурил. Шульц смотрел на него глазами, сверкающими ненавистью, а Россетти, сцепив руки, сел на угол своего стола, чтобы наблюдать за реакцией сокамерника.
  
   Коплан, выдохнув дым, продолжил :
  
   - Чтобы практиковать эту двойную игру, нужно было быть ужасно искусным и необычайно сильным, быть в то же время лидером AGD и группы, которая яростно боролась с ней. К сожалению, песчинка попала в механизм, когда перед Лолой Рейтер я предложил вам сделку, от которой вы не могли отказаться, опасаясь казаться ограниченной ... или выгодной для AGD. Застрявшее моим предложением, вы не могли не больше заставить меня исчезнуть, чем ты мог бы подавить Лолу, свидетельницу нашего интервью. Итак, вам нужно было ориентироваться как можно точнее, позаботиться о пожаре, тайно предупредить своих сообщников о том, что я задумал. Кто же мог посеять панику в их рядах ? Вы, единственный, кроме меня и комиссара Россетти, знали о назревающей операции. Теперь, когда вас взяли, разве вы не избавились от большого веса ?
  
   Шульц с хмурым лицом и туловищем, плотно скованным паутиной, крепко прижимавшей его руки к телу, не выказывал никаких признаков морального краха.
  
   - Да, - мрачно признался он, - я чувствую себя освобожденным, хотя игра проиграна. Это только временно, потому что, если наша машина была уничтожена, никто не узнает, как она работает, и другие наши участники смогут восстановить ее где-нибудь еще. Но это правда, что я взял на себя непосильную задачу. Я бы с радостью увел вас с дороги, если бы не опасался, что вы агент ЦРУ или КГБ. Очевидно, что вызов одной из этих служб еще до того, как наш лазер заработал, было бы худшей ошибкой. (Он громко вздохнул, добавил :) Но, пощадив вас, я сузил свободу действий, пока не стал тонким, как лезвие бритвы.
  
   Коплан одобрительно кивнул.
  
   « Да, я понимаю,» прошептал он. Заказ Zehner как АГД босса, чтобы устранить Гарнетта , а затем, как лидер противостоящего клана, санкционировать Lola Reuter , чтобы сообщить о нем в полицию, что не может быть радужно. Вы должны быть чертовски уверены в фанатичной преданности Zehner в. Однако, есть одна вещь , которая ускользает от меня : почему ты позволил Макс Старк, который был ваш офицер связи в АГД, быть убит Леман, который был официальным убийцей врагов АГД ?
  
   Психиатр пожал широкими плечами. Он показал :
  
   - Просто потому, что Старк собирался нас догнать. Отправленный в Европу с большими документами, которые он должен был передать руководству движения, я велел ему внимательно присматривать. Однако он пропустил два последовательных контакта в Париже под неприемлемыми предлогами и, более того, он быстро вернулся в Штутгарт, где встретился с кем-то не из организации. Очевидно, он собирался предать нас, чтобы продать наш секрет. Итак, под видом кражи его документов я приказал Lehman как можно скорее доставить их мне и ликвидировать Старка.
  
   « Это было довольно круто», - восхищался Коплан. Избавьтесь от предателя, используя кого-нибудь из противоположного клана… Великолепное искусство ! А потом, подталкивая макиавеллизм до крайности, вы позволите мне, для меня , чтобы стереть Леман ! Это было бы чудом, если бы я с опозданием не задался вопросом, почему ты послал свою скорую помощь и своих приспешников к Лоре, вместо того, чтобы послать их в Леман, чтобы защитить его.
  
   Шульц не смог сдержать неоднозначной улыбки.
  
   « Я сильно недооценил тебя, Кляйн», - признался он. Так вы записали эту деталь ? Мне немного обидно, что вы не приписали эту оплошность моему чувству галантности. Разве не было нормальным, когда сетевой менеджер сначала пришел на помощь красивой женщине ?
  
   - Конечно, но в тот момент ей больше нечего было бояться, ее тюремщик был в полном порядке. Видишь ли, Шульц, у акробатики есть пределы. Рано или поздно судьба любит наказывать слишком безрассудных людей. Сказав это, вы действительно верите, что филиалы AGD смогли изобрести высокомощный химический лазер с непрерывным излучением ? Со своей стороны я настроен очень скептически. Вы были одержимы мошенниками.
  
   Кровь Шульца только кружилась. Он сказал :
  
   - Подумай еще раз, Кляйн ! Этот лазер существует. Я видел, как он работает в уменьшенной модели : на сотне метров плавит броневой лист. За тысячу он мог убить человека ! Наши инженеры - сильнейшие в мире, и вы скоро это заметите, даже если вы меня нокаутировали !
  
   Коплан и Россетти переглянулись. Если бы в результате обыска или допроса заключенных они получили больше информации о загадочной машине, рентабельность операции значительно превысила бы их ожидания.
  
   - В чем заключалась роль Раделя ? - поинтересовался Фрэнсис, прежде чем затянуться. Был ли он просто представительным стариком или принимал активное участие в создании вашего противоспутникового факела ?
  
   Доктор рычащим смехом возразил :
  
   - Не рассчитывайте, что я сообщу вам, но я могу сказать вам одну вещь : Радель разработал устройство, которое должно было взорвать наше секретное оружие, и я был рад сразу же узнать, что вы не найдете ничего, что осталось в развалинах газометра. .
  
   Россетти взволнованно воскликнул :
  
   - Да, великолепно, но клянусь вам, что этот подвиг Раделя будет последним ! Какой бы маскировкой он ни был, мы определим его среди арестованных в Тукумане !
  
   Затем Гонсалесу :
  
   - Пусть этого человека посадят для меня в камеру, причем в строжайшей секретности ! Вскоре мы с ним поговорим с арендаторами клиники. И пусть он в смирительной рубашке, теперь его очередь !
  
   Шульц в рамке покинул офис, не потеряв ни капли своего достоинства или гордости.
  
   Коплан вытащил стул из-под ног.
  
   - Уф, - сказал он. Который час ? Я хочу плотно позавтракать.
  
   Мстительность комиссара утихла.
  
   - Я тоже, - признался он. Как насчет того, чтобы поесть в ресторане перед допросом ?
  
   - Хорошая идея. Кроме того, я тебе больше не понадоблюсь. Полное опорожнение абсцесса будет обычным делом.
  
   Комиссар кивнул.
  
   Когда они вышли из комнаты, он схватил Коплана за рукав и уставился на него, бормоча :
  
   - Скажи мне, Кляйн, ты случайно не француз ?
  
   Коплан не моргнул. Он почесал левую щеку, подумал и наконец ответил :
  
   - В конце концов, а почему бы и нет ?
  
   Около десяти часов утра он прогуливался по авеню 25 де Майо. Щедрое солнце заставляло сверкать хром автомобилей, освещало киоски уличных торговцев и скрашивало цвета женственных платьев.
  
   Беззаботная толпа гуляющих образовала два ленивых ручья, один из которых устремился к белому дворцу Конгресса, а другой устремился к площади, где статуя Сан-Мартина скакала перед розовым фасадом президентского дворца.
  
   Для Коплана эта прогулка стала лучшей наградой. Его внутренняя радость полностью рассеяла его усталость, его навязчивые идеи, его споры о совести.
  
   По дороге он вспомнил шаги, которые ему еще нужно было сделать перед отъездом из Аргентины. Через несколько минут, пока он обдумывал свою программу на следующие несколько дней, он понял, что автоматически отклонился вправо и приближался к Ареналесу.
  
   Охотно принимая подсознательный импульс, который вел его к Лоре, он ускорил шаг.
  
   Не успел он издать условленные три небольших удара, как дверь открылась. Лаура, полностью одетая, нарядная, выглядела ошеломленной.
  
   - Ты ? Я думал, ты оказался в центре суеты !
  
   « Все кончено», - сказал он, входя, и ему вдруг захотелось зевнуть. У тебя еще есть кофе ?
  
   - Да, конечно.
  
   Она пошла на кухню, счастливая, но все же обеспокоенная. Он пришел составить ей компанию, пока она достала чашку из одного из стенных шкафов.
  
   Чтобы не обсуждать мучившую ее тему, Лаура сказала :
  
   - Вы давно знали, что мы остановились у парня на другой стороне ? Я еще не переборщил.
  
   - Нет, - признался он. Даже накануне. Этот парень был чертовски умен. Великий господин, он предложил нам гостеприимство якобы для нашей безопасности, но на самом деле, чтобы быть в курсе, час за часом, о том, что я совмещал с Россетти. Адский мужчина.
  
   - А Рейтер, хорошие они или плохие ? Я теряюсь в этих кадрах Трафальгара !
  
   Коплан улыбается :
  
   - Путевки, - уточнил он. Особенно Лола.
  
   - Я бы поклялся ! Каким бы он ни был построен, он имел право разбить вазу над моей головой и унести нас обоих, не теряя вашего выдающегося внимания.
  
   Приободрившись, он схватил Лору за талию руками, притянул к себе.
  
   - Нет, она спасла нам жизнь, - поправил он. Шульц действительно хотел отправить меня в тот мир, но ему пришлось отказаться от этого, потому что во время разговора вошла Лола. Если бы она рассказала другим членам группы то, что слышала, моя смерть сделала бы позицию Шульца несостоятельной : он неохотно, должно быть, сохранил нам жизнь.
  
   - Отпустите меня, кофе закипит.
  
   Она отстранилась от него, выключила плиту, налила кофе в чашку.
  
   - Короче, ты счастлив, - сказала она, предлагая ему выпить. Вы добились успеха, и все к лучшему в лучшем из возможных миров. Но ты пришел сказать мне, что больше не увидишь меня, да или нет ?
  
   Она посмотрела ему в лицо, ее губы дрожали, а грудь приподнялась от движения, которое она пыталась сдержать.
  
   Коплан знал, что придет, что ему тоже придется это исправить.
  
   - У меня есть заказы, - сказал он. Мне нужно уехать через три дня.
  
   Наступило молчание, затем он добавил :
  
   - Ты тоже, но для Сантьяго. Это было запланировано.
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 См. « Coups durs » того же автора, тот же сборник.
  
   2 Тайное объединение, создавшее цепи спасения для эсэсовцев, подлежащих судебному преследованию за военные преступления. У него были расширения в Южной Америке.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"