HE ПОЧУВСТВОВАЛ ЗАПАХ горели дрова, а также плоть, как у поросенка, жарящегося на вертеле, и только тогда он понял, что горит. Затем пришла боль, жгучая и неумолимая, и она вывела его из бессознательного состояния, словно гипнотизер щелкнул пальцами. Он резко выпрямился и перекатился, потушив пламя, по крайней мере временно.
Дым был густым, тяжелым и гнетущим. Он пригнулся и мельком увидел отверстие, дневной свет, просачивающийся сквозь дымку. Инстинктивно он стиснул зубы, задержал дыхание и пополз к отверстию. Он достиг выступа как раз в тот момент, когда его легкие разрывались, и прыгнул вперед, упав на пять футов на гравий внизу, неуклюже приземлившись на бок.
Падение могло причинить боль, могло заставить его поморщиться, если бы не было так много благословенного воздуха, что он жадно глотал кислород, забыв обо всем остальном.
Смутно какое-то слово защекотало задворки его мозга. Беги.
В голове у него начало проясняться, и он сморгнул слезы. Жар ударил в левую сторону его лица, и из своего распростертого положения он посмотрел в том направлении, вбирая все это в себя.
Поезд был в огне. По меньшей мере пять вагонов были объяты пламенем, и когда он посмотрел дальше вдоль железнодорожной линии, он увидел локомотив и еще восемь вагонов, наполовину включенных, наполовину съехавших с рельсов, опрокинутых, как стадо умирающих буйволов. Задняя часть двигателя была обнажена, с двумя тоннами металла, разорванными на части, выдутыми снизу.
Беги, повторил голос в его голове.
Он встал на ноги, выпрямился и поборол головокружение и тошноту. В этот момент все это вернулось к нему.
Блейк Нельсон провел последние одиннадцать лет в качестве офицера Центральной разведки. Он был редчайшим из новобранцев, ему исполнилось тридцать три, когда он поступил на службу, прервав успешную карьеру импортера-экспортера, в ходе которой ему довелось вести большую часть своих дел с Москвой. Он свободно говорил по-русски - побочный продукт родного языка его матери-грузинки. Он был холостяком, практически без друзей, и обладал безмятежным, покладистым нравом. Когда за ним пришли, он подумал, что это московский клиент разыгрывает розыгрыш. Когда он наблюдал за собственными похоронами после того, как ЦРУ успешно инсценировало его смерть, он точно знал, насколько реальной была его новая жизнь.
И в течение последних пяти лет он был замечательным помощником на местах, вознаграждая рискованные суждения своего вербовщика, делая себя незаменимым, когда холодная война остывала, а затем снова разгоралась. Так много ресурсов правительства было направлено на Ближний Восток после сентября 2001 года, хотя некоторые представители разведки признавали, что Старый медведь был единственной нацией в мире, все еще способной сдерживать серьезное рычание.
Его нынешнее задание касалось железнодорожной станции в Омске; он должен был сесть на товарный поезд, на котором он должен был встретить…
Беги.
Его подставили. Другого объяснения не было, ни одно из них ему бы не понравилось. Встреча была обманом, рассчитанным на то, чтобы сбить его с толку, и он попал в ловушку неуклюже, как крыса за сыром. Последствия были ошеломляющими. Это означало, что кто-то знал о Степном, и если кто-то знал об этом, значит, они знали—
Оглушительный грохот вернул его мысли к тому моменту, когда вагон поезда, из которого он выбрался, рухнул внутрь. Он мгновение смотрел на огонь, на мерцающий желто-оранжевый ад, а затем его внимание привлекло движение слева. Приближались люди, силуэты на фоне пламени, и не просто приближались ... бежали.
Беги!голос кричал, и на этот раз он доверился ему.
У Нельсона могли быть ожоги второй степени на бедрах, но его ноги работали. Он побежал прочь от поезда в смутном представлении о севере, к густому лесу. Безопасность подразумевала маскировку и бесшумность, он знал из своих тренировок, но это могло произойти, только если он сохранит достаточное расстояние между своими преследователями и собой.
Была и другая альтернатива. Сколько человек он насчитал на фоне пожара? Шесть? У него было лишь короткое мгновение, прежде чем он встал на ноги, и у него не было времени проверить свой пистолет, и мог ли он быть уверен, что достанет их всех, если дело дойдет до драки? Нет, полет был правильным вариантом.
Лес был густым, вечнозеленым, старовозрастным и располагался на некотором расстоянии друг от друга, так что угроза заключалась не в том, чтобы наткнуться на низко нависающую ветку, а в том, чтобы зацепиться за корень под таким углом, что сломалась бы лодыжка.
Им овладело незнакомое ощущение. Он понял, что запыхался, хотя бежал не более пяти минут. Должно быть, вдыхание дыма повлияло на его легкие, и как раз в тот момент, когда его осенило осознание того, что он все-таки не сможет убежать от них, не сможет добраться до безопасного места, что ему придется принять отчаянную стойку и сражаться, пуля попала в заднюю часть его левой ноги, закрутив его как волчок и швырнув вперед для абсурдного столкновения с землей.
Ему не нужно было блокировать боль, потому что боли не было; просто тупое ощущение, что он ничего не чувствует, и когда он попытался сесть, чтобы пошевелиться, вытянуть шею, чтобы мельком увидеть своего врага, его тело предало его и оставалось неподвижным, вызывающим.
Он почувствовал, как чьи-то руки поднимают его, но все, что он мог видеть, была пустота ночного неба, сковывающего деревья.
Глава первая
AУСТИН КЛЕЙ выглядел как турист. Его борода выросла густой и пышной, чуть более темного оттенка, чем каштановые пряди на макушке. Его рюкзак North Face, похоже, использовался годами, хотя был куплен всего несколько недель назад.
Он свернул на тропинку, где деревья редели, а известняковых валунов, казалось, стало больше. Однажды он уже совершал такое путешествие, несколькими днями ранее. Сейчас он должен был встретиться с тем же человеком, и на этот раз он надеялся, что обмен состоится.
Клей был офицером разведки в течение пятнадцати лет, шесть из которых в тайных операциях. Последние три года он работал в программе, состоящей ровно из двух участников, его куратора и его самого.
Тропинка вывела на плато, и он разглядел Бето, стоящего у плоского камня в форме обеденного стола, выбранного местом встречи. Это было вдохновляющее место: никаких подслушивающих устройств на такой высоте и четкий обзор на многие мили от любого приближающегося. Клэю потребовалось бы еще десять минут, чтобы добраться до него.
Они говорили по-испански, причем Клэй не выказывал усталости от подъема и лишь слегка намекал на американский акцент.
“Добрый день”.
“Да”.
“У тебя есть имя для меня?”
Бето кашлянул в кулак. Он был на полголовы ниже Клея, но его руки и ноги были толстыми, как ветви дерева. Американец знал, что Бето сорок один год, но он также знал, что эта жизнь может сделать с чертами лица мужчины. Было чудом, что собственные волосы Клея преждевременно не поседели.
Бето закончил кашлять и вытер нижнюю губу. “Я тут кое-что проверял”.
Клей ждал. Разговор часто поворачивал в этом направлении с новыми контактами.
“Псевдоним, который вы мне дали, неизвестен. У нас есть источники в разведывательном сообществе США, источники, которые неоднократно подтверждались в прошлом. И никто о тебе не слышал”.
“Я действую вне известных кругов”.
“Это звучит удобно для тебя”.
“Или неудобно, в такие моменты, как этот”.
“Что ж, простите меня за осторожность, но я не могу доверять человеку, который —”
“Тогда доверься этому. Твое настоящее имя Эмилио Бето. Вы родились за пределами Мадрида сорок один год назад на прошлой неделе. Твои мать и отец погибли в авиакатастрофе небольшого самолета во время перелета в Сарагосу, когда тебе было четырнадцать. С тех пор, как вы присоединились к Эль-СЕСИДУ после службы в испанской армии во время первой войны в Персидском заливе и в составе НАТО в Сербии, вы безуспешно пытались определить, были ли ваши родители убиты тем же правительством, на которое вы сейчас работаете. Ваш старший офицер, Фернандо де Луго, сказал вам бросить это, если вы хотите продолжать тайную работу на Эль СЕСИД, и профессиональное самосохранение победило над семейными узами ”.
Бето стоял там, его глаза были огромными, как тарелки для тапас. Он начал что-то говорить, но Клэй продолжал, его голос был полон гравия.
“Когда вы отдыхаете от профессиональной работы, вы вешаете свой рюкзак в квартире на Тенерифе, недалеко от Тейде, чтобы вы могли подняться на вулкан или полежать на пляже. В вашей квартире всего одна спальня и небольшая кухня. В морозилке прямо сейчас лежит недоеденный бонито, который ты поймал этим летом. Ты никого не считаешь своим другом и не ищешь женского общества.”
Клей наблюдал за глазами другого мужчины, ища поражение, чтобы водрузить там свой флаг. “Ты можешь верить, что не знаешь, кто я, Бето, но ты можешь верить, что я знаю, кто ты. Я знаю, где тебя найти, и я знаю, как добраться до тебя, и я знаю, какое оружие у тебя пристегнуто к бедру, лодыжке и запястью. Итак, давайте прекратим бегать по кругу. Ты говоришь мне то, что мне нужно знать, и можешь забрать то, что у меня в рюкзаке. Утаивай информацию или лги мне, и я покину это место и найду тебя в другой раз. И тогда, уверяю вас, вы не будете за милю видеть, как я приближаюсь ”.
Эти слова произвели желаемый эффект. Бето сухо сглотнул, его кадык дернулся, как пробка. Его глаза заметались, затем успокоились, когда он принял решение и обрел голос.
“Грегори Молина”.
Клей кивнул, прежде чем выдавить самую слабую из улыбок. “Благодарю вас. Давай надеяться, что мы больше никогда не увидимся”.
Он бросил рюкзак, повернулся и ушел тем же путем, каким пришел. В небе лениво кружил охотящийся ястреб.
В Челси воздух пах сыростью задолго до того, как капли дождя пробили дыры в одеяле серого неба. Пешеходы спешили по тротуарам, стремясь добраться туда, куда они направлялись, до того, как начнется дождь. Клэй не возражал против погоды. Ему нравилось время прямо перед дождем, когда воздух казался заряженным, изменчивым. Ему нравилось, когда ему напоминали, что, какие бы планы ни строили люди, природа следует своему собственному набору правил.
Эндрю Стеддинг стоял, сгорбившись, в дверях ресторана средиземноморской кухни, закрытого в этот ранний час. Он был в своем длинном плаще, плотно закутанном в него, с поднятым воротником и жестким, как будто он готовился войти в ураган.
Клэй улыбнулся, увидев его там. Стеддинг никогда не менялся. Они были вместе три года, но казалось, что гораздо дольше. Они были противоположностями, которые каким-то образом слились воедино, образовав новое целое, черное и белое смешались в идеальный оттенок серого. Хэндлеру Клея было чуть за пятьдесят, но он знал, как вести себя со скрягой так, словно находился на смертном одре. На его лице было постоянное хмурое выражение. Клей мог бы поклясться, что Стеддинг получал удовольствие от его кислого нрава, но он никогда бы не сказал этого мужчине в лицо.
“Доброе утро, Стедди....”
“Не называй меня так. Ты знаешь, как я это ненавижу ”.
“Но это уместно. Ты тверд, как швейцарские часы”.
“Я делаю свою работу. Моя работа велит мне быть здесь, чтобы встретиться с тобой, поэтому я здесь. Вовремя, под дождем”.
“Дождя пока нет”.
“Дай этому пять минут”.
“Что ж, я принесу солнечный свет. Я знаю твое имя”.
Подъем настроения Стеддинга был отмечен лишь легким поднятием бровей. Его хмурый взгляд так и не рассеялся.
“Грегори Молина”.
Стеддинг кивнул, обдумывая это. “Ну, мы знали, что это был либо он, либо женщина, Варгас”.
Имя, которое произнес Бето, было скомпрометированным сотрудником испанского посольства в Москве, гражданином, который обменивался частной перепиской с определенными агентами Кремля. Часть информации была чрезвычайно конфиденциальной, цена суженного мира после тысячелетия. США делились разведданными с избранными союзниками, такими как Испания, и если эта информация просачивалась, то ЦРУ все равно должно было перекрыть дамбу.
Грегори Молина должен был бы умереть, а Остин Клей стал бы тем человеком, который засунул свой большой палец в дамбу. Испанское правительство никогда бы не узнало, что американцы несут ответственность, а американцы знали бы только, что их проблема разрешилась, закончившись случайной смертью сотрудника испанского посольства среднего звена.
В шпионской игре всегда была потребность в операциях, выходящих за рамки законности, в тайных миссиях, настолько черных, что никто в американском правительстве и почти никто в самой разведке не знает об их существовании. Левая рука не может знать, что делает правая рука. Чаще всего за последние три года правой рукой был Остин Клей.
“Тогда это все”, - сказал Клэй, хлопнув в ладоши. “Я позабочусь об этом”.
“Нет”.
“Нет?” Это было что-то новенькое. Они были сосредоточены на этом задании большую часть четырех месяцев, и по опыту Клея, Стеддинг никогда не отрывал его от задания, пока оно не подходило к неизбежному завершению.
“У нас более высокий приоритет”.
“О?” - спросил я.
“Блейк Нельсон”.
Это имя отозвалось звоночком где-то в глубине мозга Клея.
“Я помню его. Он поступил в Лэнгли через месяц после меня....”
“Да”.
“Русская операция, насколько я помню”.
“Последние три года в поле. Он выполнял очень деликатную работу вблизи Каспийского моря”.
“Масло?” - спросил я.
Стеддинг кивнул. “И ракеты”.
“Между Ираном и Россией”.
“Мы так думаем, но мы не уверены”.
“Нельсон перевернулся?”
“Мы хотели бы спросить его об этом, но он на пять дней опоздал со своим последним контактом”.
“Значит, пропала?”
Хмурый взгляд Стеддинга угрожал омрачить все его лицо. “Это верно. Мне лично позвонил старший инспектор. Он хочет вернуть Нельсона ”.
Клей выгнул брови, впечатленный. “Режиссер. Должно быть, кто-то, наконец, заметил работу, которую мы делали ”.
“Есть разница между замечанием и признанием. Они всегда замечают; они никогда не признают ”.
“Что, если Нельсон мертв?”
“Режиссер хочет его вернуть. Он не сказал ”вернуться живым".
“Где я могу получить материалы дела?”
“У меня есть человек, который занимается этим прямо сейчас. Тайник в Хитроу через два часа. Сожги все это, когда приземлишься в Санкт-Петербурге”.
Начал накрапывать дождь, стуча так внезапно, как будто кто-то повернул кран.
“Рад был повидаться с тобой, Стедди. Я доложу, как только у меня будет что сообщить ”.
Стеддинг просто поморщился, плотнее поднял воротник и вышел под дождь. Клей некоторое время смотрел, как он тащится прочь, затем ушел в противоположном направлении.
Огромный терминал Хитроу был забит пассажирами, морем суетящихся, толпящихся, делающих покупки, едящих масс, убивающих время в ожидании информации о выходе на посадку, муравьев, снующих внутри муравейника.
Остин Клей сидел в конце ряда неудобных кресел, одетый как любой другой бизнесмен. Он держал "Herald" на коленях, но его взгляд был прикован к мусорному ведру в тридцати футах от него.
Новость об участии режиссера заинтриговала его. Он вспомнил все, что помнил о пропавшем офицере, Блейке Нельсоне. Они работали вместе совсем недолго, когда Клей закончил обучение. Они оба свободно говорили по-русски, и это не раз заставляло их сидеть за одним столом переговоров. Клэй был немного удивлен, что Нельсон стал оперативным сотрудником ... Он помнил долговязого, начитанного парня, обреченного годами пялиться на монитор в маленьком офисе, когда на его экране появлялись спутниковые данные. Возможно, именно поэтому его поместили в поле; этот человек, безусловно, мог сойти за русского интеллектуала.
Однако, по опыту Клея, эффективный полевой офицер должен быть одновременно умным и физически развитым. Одно дело передвигать фигуры по шахматной доске, совсем другое, когда к твоему виску приставлен пистолет или нож к горлу, и при этом тебе удается передвигать фигуры. И теперь Нельсон пропал без вести. Может быть, ему все-таки следовало остаться за письменным столом.
Ровно в полдень непритязательный, дородный мужчина в плохо сидящем костюме подошел к мусорному ведру с портфелем в одной руке и наполовину съеденным бубликом в другой. Бублик отправился в банку, портфель - рядом с ним, и мужчина ушел.
Клей встал и собрал чемодан за считанные секунды, затем двинулся к своим воротам, не сбавляя шага.
На высоте тридцать три тысячи футов самолет выровнялся и повернул на восток. На первом уроке у Клэя была капсула, и он развернул свое кресло так, что оно развернулось внутрь, к маленькому встроенному столу. Он открыл портфель и пролистал его содержимое, вынув толстую папку агентства, прежде чем приступить к чтению. Пять часов в воздухе дали бы ему достаточно времени, чтобы разобраться в недавней истории Блейка Нельсона.
Нельсон последние шесть лет проработал в Москве сотрудником посольства, который перешел на консалтинговую работу в российскую нефтяную компанию "Рукос". Это было не особенно умное прикрытие для американского шпиона, и Клэй задался вопросом, был ли Нельсон скомпрометирован и терпел какое-то время, или его шпионская деятельность была раскрыта совсем недавно.
Основным контактом Нельсона был куратор по имени Николай Адроматов. Адроматов, коренной русский, проработал в Агентстве тридцать лет, после того как его успешно удвоили, пока на поручне душа оставался Железный занавес. У него была жизнь в Москве, семья, любовница и прекрасная квартира недалеко от Кремля. Он был бывшим сотрудником КГБ и поднялся до должности среднего звена в нынешнем правительстве. Его способность пережить падение стены, смену режима и внутренние распри, сохранив при этом истинную лояльность Соединенным Штатам, сделала его бесценным.
Клей встречался с Адроматовым дважды до этого, один раз во время небольшого неприятного дела, связанного с грузинским кротом по имени Узнадзи, и второй раз в Лэнгли, прямо перед тем, как Клея назначили на его нынешнюю должность в секретных операциях. Клею Адроматов сразу понравился; мужчина был размером с медведя, с дикой, вьющейся черной бородой и румяными щеками. Его разум был подобен компьютеру, способному обрабатывать множество мелочей и выдавать мудрый, продуманный план.
Согласно отчету Адроматова, который Клей перечитывал, пока самолет пыхтел, Нельсон тщательно выстраивал аргументы в пользу того, что Россия и Иран обменивались чем-то большим, чем нефть, что сторонники жесткой линии и отступники в российском правительстве были вовлечены в поставку оружия Ирану, которое могло распространиться по всему Ближнему Востоку. Это не была новаторская разведданная; США регулярно получали подобные отчеты от других офицеров с середины девяностых.
Клей пытался читать между строк - навык, отточенный за его пятнадцатилетнюю карьеру в разведке. Чаще всего настоящие жемчужины можно было найти в том, что отсутствовало в отчетах разведки. Но в этом досье на Нельсона не было ничего такого, что бросилось бы ему в глаза как экстраординарное. Ничего, что указывало бы на то, почему Нельсон пропал. Ничего, что указывало бы на то, почему Режиссер лично вмешался.
Если бы Нельсона скомпрометировали и арестовали, российское правительство устроило бы из этого большое политическое шоу, как это было с Сесилом Рутсом в 2001 году. Они хотели бы поставить Вашингтон в неловкое положение. Поимка шпиона низкого уровня, собирающего умеренно конфиденциальную информацию, имеет больше пользы в качестве политического экспоната, чем что-либо другое.
Между строк. Вот где была правда. Так на что же наткнулся Нельсон, что было более чем умеренно чувствительным, возможно, даже за пределами его миссии? И зачем Режиссеру посылать Клэя? Почему левая рука не хотела знать, что должна была сделать правая рука, чтобы вернуть Нельсона?
Он еще дважды прочитал каждую страницу досье, прежде чем приземлился.
Клэй ехал на автобусе из аэропорта Пулково в центр города. Как всегда, в Санкт-Петербурге было леденяще холодно, и повсюду витал запах, который Клей всегда считал отчетливо русским. Это была смесь древесного угля, табака и шерсти, и она была такой же вездесущей, как ветер. Чем больше времени вы проводили в деревне, тем больше ваше осознание этого притуплялось, но когда вы возвращались после отсутствия, она встречала вас как помешанного родственника, одновременно приветливо и отталкивающе. Клей вдохнул это и направился мимо Исаакиевского собора к реке.
К тому месту, где он стоял, подъехала черно-золотая "Волга". Клэй посмотрел в окно водителя, улыбнулся и забрался на пассажирское сиденье. Адроматов направил машину обратно в поток машин, бросая косые взгляды в сторону Клея. Выражение его лица было приятным, хотя под бородой его трудно было разглядеть.
“Добро пожаловать обратно в Ленинград”.
Клэй улыбнулся. “Тебя арестуют за то, что ты так это называешь”.
“Тьфу ты. Половина этого города была счастливее до того, как рухнула стена. Они действовали, не задумываясь. Они были такими же бедными, но водка была дешевле, и за их квартиры платили”.
С этими словами он поднес фляжку к губам и широко улыбнулся.
“Они не были свободны, чтобы—”
“Для рабочего класса значение свободы переоценено”.
“Ты говоришь как революционер”.
“Дни массового восстания ушли в прошлое с появлением дозвукового реактивного двигателя. Лесные пожары теперь легко сдерживаются”.
“Скажи это Республике Грузия”.
Адроматов усмехнулся. “Я не обязан. Владимир Путин сделал это давным-давно”.
Он сделал еще один глоток и помахал фляжкой в воздухе, как будто стирал с классной доски. Машина дернулась к обочине, затем выровнялась.
“Хватит. Обсуждение недостатков русского народа заставляет мой разум атрофироваться. Давайте перейдем к более насущным вопросам.”
“Блейк Нельсон”.
“Да. Вы должны были получить мой отчет.”
“Чего нет в отчете?”
Крупное лицо Адроматова расширилось, когда он улыбнулся. “Я вспомнил тебя, Остин Клей, но теперь я вспоминаю тебя. Чего нет в отчете? Значит, это все, не так ли?”