Рассвет все еще освещал небо на востоке, когда из одного из многоквартирных домов, выходящих на пляж Паттайи, появилась фигура. Лекс Харпер пересек дорогу к дорожке вдоль края пляжа, сделал несколько глубоких вдохов, а затем побежал. Он сразу же перешел на устойчивый темп, его длинный шаг поглощал метры. Воздух был таким же прохладным, как и всегда в Паттайе, и в это раннее утро аллея все еще была практически пустынна. Несколько пьяных туристов отсыпались под пальмами, некоторые из которых, проснувшись, обнаруживали, что их кошельки были украдены ворами и карманниками, которые ночью рыскали по пляжам в поисках жертв. Однако большинство туристов все еще были в постелях, а владельцы ларьков, уличные торговцы, проститутки, камеристки и остальная масса торговцев и мелких преступников, которые действовали на стрип-стрит, потворствуя туристам или наживаясь на них, еще не приступили к работе на этот день.
Как обычно, Харпер пробежала три мили до главной развлекательной зоны города, Уокинг-стрит, где в самых непристойных городских гоу-гоу барах можно было удовлетворить практически любой сексуальный вкус и предпочтения - за определенную цену. Ночью это был освещенный неоновыми огнями водоворот секс-туристов, туристических групп, проституток, ледибоев и крикливых зазывал, восхваляющих прелести баров, секс-шоу и клиповых заведений. При дневном свете он предстал как убогий город-призрак с изрытыми дорогами и тротуарами, засиженными мухами витринами магазинов с облупившейся краской и неоновыми вывесками, подключенными к электропроводке, которая была бы запрещена как небезопасная в любой стране Первого мира.
Он выпил бутылку воды, а затем побежал обратно по пляжу, пробежав последнюю милю на пределе. Он принял душ и оделся, затем вышел с чашкой кофе на круглый балкон своего трехместного пентхауса с захватывающим видом на залив. Он как раз допивал последний глоток кофе, когда почувствовал вибрацию от джинсовой набедренной повязки на поясе. Набедренная повязка всегда была при нем, независимо от времени суток. В ней был один из его многочисленных телефонов, ирландский паспорт на вымышленное имя, две кредитные карты на одно имя и пятьдесят тысяч бат - чуть более 1100 фунтов стерлингов - наличными. Рюкзак и тяжелая золотая цепочка на шее, которые он всегда носил, означали, что он всегда мог покинуть страну в любой момент, либо через аэропорт, либо по суше в Лаос, Камбоджу, Малайзию или даже Мьянму и вести незаметное существование столько, сколько было необходимо, чтобы избежать или устранить угрозу для него. У него была большая сумка от жучков под кроватью императорских размеров в его квартире и еще одна в специально оборудованном отделении под полом его внедорожника, но самое необходимое было в набедренной сумке. Он любил Таиланд, Страну улыбок, но при необходимости его нерушимым правилом сохранения жизни было всегда быть готовым покинуть любое место в любой момент, никогда не оглядываясь назад.
Текстовое сообщение было с номера, который он не узнал, и в нем говорилось только ‘ВАМ ПРИШЛО письмо’, но Харпер улыбнулся, допил свой кофе и затем направился обратно на улицу, в интернет-кафе, совмещающее в себе салон красоты, недалеко от бич-роуд. Других посетителей было всего трое: европеец средних лет, склонившийся над одним из терминалов, планируя свой дневной маршрут или просматривая небольшое порно за завтраком, и пара девушек из бара, одна из которых делала маникюр, а другая просматривала Интернет перед началом своей смены. Владелице магазина, Кхун Би, было под пятьдесят, с седеющими волосами и глубокими морщинами на лице, но у нее все еще было тело гораздо более молодой женщины, в память о годах, которые она провела, зарабатывая на жизнь танцами на шесте в баре в нескольких метрах дальше по улице. Она приветствовала Харпера улыбкой, взяла деньги, которые он дал ей за полчаса пользования Интернетом, и махнула рукой в направлении терминалов. ‘Как хочешь, Лек". У большинства тайцев были проблемы с произношением Лекса, а Лек был распространенным прозвищем в Таиланде. Оно означало "маленький", и Харпер давно принял его как свое тайское имя.
Он отодвинул терминал дальше всех от прилавка, наклонил экран, чтобы скрыть его от других клиентов, и вошел в систему. Он знал адрес электронной почты и пароль так же хорошо, как свое собственное имя, хотя учетная запись никогда не использовалась для отправки ни одного электронного письма. Его единственной целью было обеспечить безопасную связь между ним и его куратором Шарлоттой Баттон, ранее работавшей в MI5, но теперь контролировавшей теневую организацию, которая выполняла задания, слишком рискованные, политически чувствительные или слишком незаконные для правительственных шпионов. Тем, кто работал на нее, она была известна как The Pool, отчасти из-за изменчивого характера группы, но также и потому, что значительное число ее членов, таких как Харпер, были выходцами из Ливерпуля.
Пул был коммерческой организацией, в основном финансировавшейся правительством Великобритании, но находившейся от него на расстоянии вытянутой руки. Большая часть бизнеса компании была законной: охрана тел, обучение сотрудников службы безопасности западных союзников и государств-клиентов, надзор за безопасностью зданий, заводов и установок в чувствительных районах. У них даже было морское подразделение, борющееся с пиратством в районе Персидского залива и Африканского рога. Все эти действия и другие, еще более тайные, когда-то осуществлялись британскими войсками, британскими шпионами или британскими правительственными агентствами, но, как и в США, в рамках политики, описываемой как “Безопасный аутсорсинг”, все больше и больше секретных операций теперь не афишировалось и передавалось по контракту частным компаниям.
Источником большей части весьма значительного бюджета компании по-прежнему было в основном правительство Ее Величества, но деньги несколько раз выплачивались через оффшорные счета, удаленные от истинного источника, что позволяло правительству и его агентствам отрицать всякую осведомленность об этом и ответственность за это. Если что-то когда-либо шло не так, то это была компания, а не правительство Великобритании, которое должно было принять удар на себя.
Баттон и Харпер были единственными людьми, которые могли получить доступ к учетной записи электронной почты, и они использовали папку черновиков для отправки сообщений друг другу - метод, позаимствованный у террористов "Аль-Каиды", которые разработали его для общения, не будучи обнаруженными даже самыми высокотехнологичными системами наблюдения. Если электронное письмо когда-либо действительно было отправлено, оно могло быть перехвачено и прочитано оперативниками Агентства национальной безопасности в США и GCHQ в Великобритании, которые имели возможность подслушать любой телефонный звонок и перехватить любое электронное письмо в любой точке мира. Однако, поскольку с учетной записи никогда не передавалось никаких электронных писем, ее существование и содержание оставались неизвестными всем, кроме двух человек, которые ею пользовались. Сообщения в папке "Черновики" были бы скомпрометированы, только если бы ведьмак обнаружил ее существование и взломал, но даже тогда за ней пришлось бы постоянно следить, поскольку их целью было удалять каждое сообщение, как только оно было прочитано.
Харпер обнаружил сообщение, призывающее его на встречу с Баттоном в Бангкоке позже в тот же день, что удивило его, потому что, насколько ему было известно, Баттон редко покидал Великобританию.
Он добежал трусцой до своей квартиры, принял душ и переоделся в рубашку поло и джинсы, затем направился в британский ресторан, где заказал полный английский завтрак – яйца, бекон, сосиски, кровяную колбасу, печеные бобы, грибы и поджаренный хлеб, а также еще две чашки кофе.
Он проехал 150 километров до Бангкока чуть более чем за два часа. Баттон остановился в отеле JW Marriott на Сукхумвит-роуд, одном из лучших отелей города. Это было в нескольких минутах ходьбы от зоны красных фонарей "Нана Плаза", но Харпер был уверен, что Баттон не заскочит. Он припарковался на автостоянке отеля. Баттон дала ему номер комнаты и имя, под которым она остановилась, поэтому он прошел мимо стойки регистрации и поднялся прямо наверх.
Он постучал в дверь, и она заставила его ждать почти минуту, прежде чем открыть ее, что, как он предположил, было ее способом утвердить свое превосходство. Но когда дверь наконец открылась, у нее в руке был мобильный, и она сверкнула ему извиняющейся улыбкой и махнула рукой, приглашая заходить.
Она была в номере люкс и, судя по всему, только что приехала. Ее чемодан Louis Vuitton стоял на подставке у двери, нераспакованный, а кровать не была потревожена. На ней был один из ее фирменных костюмов от Шанель, а ее каштановые волосы были короче, чем в прошлый раз, когда он ее видел. Она снова улыбнулась и указала на мини-бар, и Харпер налил себе воды, пока она заканчивала разговор.
‘Извини за это, Лекс’, - сказала она. ‘Это мимолетный визит, так что мне нужно многое собрать’.
‘Я просто рад, что гора в кои-то веки пришла к Мухаммеду’, - сказал он, садясь на кровать. ‘Обычно мне приходится пролететь полмира ради встречи’.
‘Мы собираемся выполнить кое-какую работу для тайского правительства, и здесь нужно расставить точки над i и перечеркнуть "т".
‘Ложиться в постель с военной диктатурой никогда не было хорошей идеей", - сказал Харпер. Он сделал глоток воды.
‘У тайцев проблемы с мусульманскими боевиками на юге, и они запросили нашего специалиста", - сказала она. "Я не упомянула об этом вам, потому что гадить на собственном пороге - плохая идея’.
Он поднял свою бутылку с водой в знак приветствия. ‘Весьма признателен’, - сказал он.
‘В любом случае, хватит болтовни", - сказала она. Садясь за стол из тикового дерева и скромно скрещивая ноги. На столе стоял тонкий кожаный портфель, она щелкнула замками и достала папку. ‘Сейчас на самом высоком уровне принято решение изменить акцент на войне с наркотиками. Президенту США надоело ждать результатов, о которых он может кричать из Центральной Америки, поэтому он принял одностороннее решение перенести атаку на героиновые поля в мьянманской части Золотого треугольника.’
Харпер кисло улыбнулся. ‘Ничто не сравнится с быстрым решением проблемы для политика, не так ли? Особенно в год выборов. И, по-видимому, наш собственный премьер-министр, как обычно, придерживается определенной линии’.
‘Верно’.
‘И в равной степени президент не захочет рисковать американским персоналом в миссии, на случай, если все пойдет насмарку’.
‘Как вы говорите. Итак, миссия состоит в том, чтобы уничтожить весь урожай героина этого года до того, как его можно будет переработать и перевезти в США, либо уничтожив его, либо заключив сделку по его покупке. Я могу дать вам карт-бланш в отношении методов и тактики, но, как всегда, и даже в большей степени в данном случае, это полностью опровергаемая миссия. Как только вы окажетесь там, вы будете предоставлены сами себе. Если вы будете скомпрометированы, правительства и агентства Великобритании и США никогда даже не услышат о вас.’ Она сделала паузу. ‘Тем не менее, кузены с радостью бросают деньги на это, чтобы получить результат, и, учитывая это, самым аккуратным способом достижения цели, вероятно, было бы просто купить весь урожай, а затем, как только мы его получим, кузены смогут организовать его уничтожение на досуге’.
‘Янки собираются купить урожай? Весь урожай?’
‘Да, таков план’.
‘Как именно? Paypal? Или один из тех супербольших чеков, которые вы видите по телевизору?’
‘Я перейду к конкретике", - сказала она. ‘План состоит в том, что вы отправитесь туда с группой поддержки, которую тайно поставят здешние власти: шесть бывших бойцов тайского спецназа, которые все незаконно действовали в намеченном районе южной Мьянмы. Тайские спецподразделения говорят на местных языках и уже имели дело с наркобаронами. Они обеспечат вам поддержку и защиту и проведут вас к фургону в глубине Мьянмы.’
‘Все тайские силы специального назначения обучены американцами, ’ сказал Харпер, ‘ так что они не будут такими уж особенными, не так ли?’
Баттон поджала губы. ‘Как бы то ни было, они говорят на языке, знают местность и могут свести вас лицом к лицу с полевыми командирами, которые контролируют там производство героина, так что они должны зарабатывать себе на пропитание’.
Харпер включил в нее свою голову. ‘Достаточно справедливо. И что я могу предъявить этим военачальникам?’
‘Что ж, времена выплат золотом давно прошли, и в любом случае потребовался бы грузовик, чтобы перевезти то количество золотых слитков, о котором мы говорим, поэтому идея состоит в том, чтобы произвести выплату в размере десяти миллионов долларов облигациями на предъявителя’.
‘Облигации на предъявителя?’ Харпер спросил: ‘Они вообще существуют сейчас? Я думал, янки запретили их несколько лет назад’.
‘Они сделали это, потому что они так широко использовались отмывателями денег, наркобаронами и уклоняющимися от уплаты налогов, но другие страны все еще выпускают их и обналичивают’.
Харпер улыбнулся. ‘Значит, страна, которая их запретила, теперь использует чужие? Я говорил это раньше и повторю снова, у американцев нет чувства иронии. В любом случае, независимо от того, как будут выплачены наличные, вы не купите урожай героина за 10 миллионов долларов, он должен стоить как минимум в 100 раз больше.’
‘Очевидно", - сказал Баттон тоном учителя начальной школы, ожидающего, что довольно тугодумный ученик наверстает упущенное. ‘10 миллионов долларов - это всего лишь первоначальный взнос, чтобы продемонстрировать добросовестность и привлечь внимание полевых командиров. Гораздо большая сумма будет выплачена для завершения сделки’.
‘Тогда лучше бы у кузенов были глубокие карманы, ’ сказал Харпер, - потому что я не вижу, чтобы военачальники прислушивались к предложениям намного ниже 1 миллиарда долларов’.
‘Может быть, и так, но если учесть, что Конгресс США оценил стоимость участия США в Ираке и Афганистане в 2,5 триллиона долларов, миллиард на прекращение значительной части мировой торговли героином может показаться выгодной сделкой’. Она сделала паузу. ‘В любом случае, эта сумма будет выплачена только после получения урожая, и к тому времени ваше участие должно быть закончено. Если все пойдет по плану, кузены будут готовы высунуть свои головы над парапетом.’
‘Как раз вовремя для фотосессий для внутреннего потребления в США", - сказал Харпер. ‘Теперь я вижу заголовки. “Решительные действия президента наносят смертельный удар по торговле героином”. И нашему собственному премьер-министру тоже достанется толика отраженной славы - совсем немного, не слишком много.’
‘Какой цинизм, Лекс", - сказал Баттон с притворной суровостью.
‘В любом случае, похоже, сделка уже заключена’, - сказал Харпер. ‘Так зачем вам нужно, чтобы я был очень дорогим курьером?’
‘Потому что вы вступаете в одну из самых непредсказуемых и беззаконных зон на планете, и, как я уверен, вы знаете, облигации на предъявителя в буквальном смысле не хуже золота. Никаких доказательств владения не требуется и не возможно, потому что владение облигациями на предъявителя - это не просто девять пунктов закона, а целых десять. Если они у вас есть, вы являетесь законным владельцем, QED. Итак, вы готовы использовать любые средства, необходимые для того, чтобы эти облигации не попали в недружественные руки и благополучно доставить их наркобаронам, но только после того, как вы убедитесь, что они выполнят свою часть сделки.’
‘И если что-то пойдет не так, янки не захотят, чтобы американец был замешан?’
‘Это дает американцам правдоподобное отрицание, да’.
‘И ты веришь, что я не просто сам натяну путы и не сбегу?’
Она улыбнулась, в которой ее глаза не играли никакой роли. ‘Вы, конечно, могли бы это сделать, но тогда вы провели бы остаток своей жизни, оглядываясь через плечо, и я могу обещать вам, что продолжительность этой жизни была бы очень короткой. Ты не единственный наемный убийца в моих книгах, Лекс.’
‘Я уверена, что это не так, Чарли, но я лучшая. В любом случае, не перепутывай свое дорогое шелковое нижнее белье, я не собираюсь убегать, мне слишком нравятся наши отношения’. Он ухмыльнулся. ‘И кто знает, однажды это может оказаться чем-то большим, чем просто бизнес ...’
Баттон закатила глаза. ‘Я не всегда точно знаю, какой у меня типаж, Лекс, но в одном я уверена: что бы это ни было, ты не такой’.
Он расхохотался и сделал еще один глоток воды. Они провели еще час, обсуждая мельчайшие детали плана и изучая карту и спутниковые снимки целевого района, которые Баттон привезла с собой. ‘Это то, что движет политикой, не так ли?’ Сказал Харпер. ‘Внезапно каждый становится экспертом. Ребята за своими столами в GCHQ и Northwood, а также в АНБ, DEA и Пентагоне в Вашингтоне могут вызвать изображение из любой точки планеты, и если они смогут его увидеть, они подумают, что должно быть легко войти и решить проблему. Но увидеть это со спутника и на самом деле добраться до этого - две совершенно разные вещи.’
‘Вот почему мы используем людей с таким набором навыков, как у вас’. Она одарила его натянутой улыбкой.
‘Итак, что ты собираешься делать, пока я рискую жизнью и конечностями, Чарли? Глайндборн? Королевский Аскот? Каудрей-парк для игры в поло?’
‘Веришь или нет, Лекс, я собираюсь провести небольшой отпуск на Пхукете’.
‘Отпуск? Ты? Я не думал, что ты занимаешься подобными вещами, тем более в таком месте, как Пхукет. Ты уверен, что делаешь это не просто для того, чтобы держаться в пределах досягаемости меня и этих облигаций на предъявителя?’
Она загадочно улыбнулась. ‘Боже, нет, Лекс, ты же знаешь, я бы доверила тебе свою жизнь’.
‘А деньги?’
Ее улыбка стала шире. ‘ Не очень.’
‘И где они, эти облигации?’
Баттон встала и подошла к чемодану. Она открыла его и подняла крышку. Внутри чемодана была серая алюминиевая трубка. Она достала ее и отдала ему. Она весила меньше килограмма, и он ухмыльнулся ей. ‘Можно было подумать, что десять миллионов долларов будут потяжелее", - сказал он.
ГЛАВА 2
Харпер забронировал себе номер в отеле, гораздо менее благоприятном для здоровья, чем JW Marriott, затем сделал несколько покупок на складе в Бангкоке, где продавалось высококачественное оборудование для безопасности и наблюдения. Он купил оружие и боеприпасы, которые невозможно отследить, у связного, чья повседневная работа квартирмейстером тайской армии давала ему доступ к поставляемому США оружию, часть которого он затем продавал на черном рынке. Он оставил облигации и покупки в своем внедорожнике, затем направился в центр города в Клонг Тоэй, худший из худших районов города, где он соединился с бывшими тайскими спецназовцами, которые должны были сопровождать его в Мьянму и обратно. Там были сержант Наронг, капрал Деча и еще четверо солдат. Когда Наронг представлял остальных своих людей, Харпер сказал: ‘Вы очень хорошо говорите по-английски’.
Наронг пожал плечами. ‘Нас обучали американцы, и, как и вы, британцы, они не говорят ни на одном языке, кроме своего собственного, и ожидают, что все остальные выучат их’.
Харпер склонил голову в знак признания этого. Люди Наронга, все татуированные и небритые, отличались высокомерием, которое Харпер счел тревожным, и как только он встретил их, у него возникли опасения по поводу их использования, потому что они, казалось, действовали на грани. По стандартам спецназа они были недисциплинированными и, казалось, руководствовались главным образом жадностью и сексом. Американцы предоставили им специальный фонд, направляемый через их собственные власти, для покрытия расходов - в основном взяток, - но к тому времени, когда Харпер связался с ними, они, похоже, уже потратили большую часть средств на алкоголь и проституток. Однако они знали местность, которую им предстояло пересечь, и имели дело с наркобаронами, с которыми ему нужно было встретиться, поэтому он проглотил свои сомнения.
Хотя Харпер полагался на тайцев в прокладке маршрута через джунгли Мьянмы к фургону наркобаронов, Харпер сам спланировал маршрут по таиландской стороне границы.
Сначала они поехали на север в Чианграй на двух Toyota Landcruisers и заночевали в отеле колониальной эпохи недалеко от реки. Он забронировал свой номер на месяц, заплатив наличными вперед, а затем сказал менеджеру: ‘У меня будет очень ненормированный рабочий день, и я не хочу, чтобы меня беспокоили в любое время, по какой бы то ни было причине, горничные или кто-либо еще во время моего пребывания. Я надеюсь, нам это ясно, потому что последствия для любого, кто пойдет против этих инструкций, будут очень суровыми’. Он протянул стодолларовую купюру через стойку регистрации. ‘Просто чтобы скрыть любые дополнительные неприятности, на которые вам придется пойти", - сказал он.
Управляющий с привычной легкостью положил чаевые в карман, сохраняя нейтральное выражение лица. ‘Как пожелаете, сэр, приятного пребывания’.
В то время как тайцы отправились на поиски местных девушек, у которых они могли бы купить секс по цене еды, Харпер начал складывать остальное свое снаряжение в комнате, включая золотую цепочку, сумку с жучками и одноразовый телефон. Телефон был бы ему бесполезен в глухих джунглях и гористой местности Мьянмы - в радиусе ста миль не было бы ни одной мачты мобильной связи, - и он не доверял тайским солдатам настолько, чтобы поддаваться соблазну золотой цепочки перед ними. Он передал облигации на предъявителя в запечатанной, воздухонепроницаемой папке внутри своего рюкзака.
На следующее утро он установил пару ловушек, чтобы определить, был ли кто-нибудь в его комнате, пока его не было. Обычно он положил бы пару кукурузных хлопьев или крекер под ковер. Если бы они были раздавлены, когда он проверял их позже, это показало бы, что здесь был злоумышленник. Однако отель кишел тараканами, и он подозревал, что все съедобное, оставшееся там, было съедено задолго до его возвращения. Вместо этого он прикрепил волосок поперек дверцы шкафа и намазал вазелином ручки дверей комнаты и ванной. Если бы кто-нибудь прикоснулся к ним, даже в перчатках, остался бы след.
Перед отъездом он прикрепил папку с облигациями на предъявителя скотчем к груди, под рубашкой. Личный досмотр выявил бы это за считанные секунды, но это было безопаснее, чем носить облигации в рюкзаке. Затем он запер свою комнату и спрятал ключ за вентиляционной решеткой высоко в стене в дальнем конце коридора.
Затем Харпер и его команда проехали еще 60 километров на север, в Мае Сай, пыльный, суровый город на границе с Диким Западом в самой северной точке Таиланда. Это произошло глубоко внутри Золотого треугольника, территории площадью в миллион квадратных километров, охватывающей место слияния рек Меконг и Руак и границы Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Когда-то это был источник 70 процентов мировых поставок героина, и хотя правительства трех стран теперь предположительно пресекли торговлю героином, Золотой треугольник все еще был наводнен наркотиками. Коррумпированные тайские, лаосские и бирманские генералы были активно вовлечены в торговлю, причем бирманские военные контролировали их долю через явно законную корпорацию - Myanmar Gas and Petrochemicals. У компании практически не было нефти или газа или каких-либо других видимых активов, и все же, как ни странно, каждый год через ее многочисленные банковские счета в штате Сингапур отмывались сотни миллионов долларов, которым не задавали вопросов.
Мэй Сай столкнулся с бирманским городом Тачилейк на другом берегу реки Мэй Сай. Это был один из трех официальных пунктов пересечения границы между Таиландом и Мьянмой, и в этом отдаленном и беззаконном регионе это был основной маршрут, по которому контрабандные товары всех видов пересекали границу. Торговцы людьми ввозили дешевый или даже рабский труд из Мьянмы для недобросовестных тайских фабрикантов; коррумпированные торговцы драгоценными камнями контрабандой перевозили “кровавые” рубины, сапфиры, нефрит и слоновую кость; а нелегальные лесозаготовительные компании переправляли тысячи тонн тика, красного дерева и других твердых пород через Мэй Сай. Однако, безусловно, самой крупной торговлей была опиумная и героиновая основа, которая перерабатывалась, нарезалась и переупаковывалась в Таиланде перед отправкой в страны Первого мира в Европе и США, где аппетит к наркотику никогда не был удовлетворен. Коррумпированные бирманские и тайские генералы либо сами вели торговлю, либо требовали высокую цену, чтобы не обращать внимания на то, что товары пересекают их территорию.
Харпер и его сопровождающие оставили свои лендкрузеры на ферме на окраине города, и он заплатил фермеру сумму, эквивалентную шестимесячному доходу, за присмотр за транспортными средствами для них. Там, куда они направлялись, не было дорог, по которым мог передвигаться даже 4x4, только сеть контрабандистских троп, по которым можно было передвигаться только на лошади, муле или пешком. Хотя чиновники по обе стороны границы были общеизвестно коррумпированы и взятки в несколько долларов, вероятно, было бы достаточно, чтобы им помахали через границу, Харпер предпочел не афишировать их присутствие и вместо этого он и его тайский эскорт пересекли реку Мае Сай в паре миль вверх по течению от города, используя надувную лодку, которую они спустили и затонули после прибытия в Мьянму.
Все мужчины были вооружены М16. Война во Вьетнаме закончилась более сорока лет назад, но тогда американским оружием выбора, использовавшимся американскими войсками и их южновьетнамскими союзниками, была М16. Украденные или брошенные миллионами в ходе войны и особенно в хаосе вывода войск США, они все еще могли быть куплены за несколько долларов практически в любой точке Юго-Восточной Азии, и они также лучше подходили для типично хрупкого телосложения тайских солдат, чем гораздо более тяжелые автоматы АК47 и АК74 - Калашникова, которые также были широко доступны по всему региону.
Они путешествовали по предгорьям гор, впереди шли тайцы, следуя тропам, которыми они, очевидно, уже много раз пользовались раньше. Однако, отчасти по привычке, а отчасти из инстинкта самосохранения, Харпер также внимательно следил за маршрутом, по которому они следовали, отмечая пеленги по компасу и определяя отличительные ориентиры, по которым он мог бы ориентироваться, если бы его разлучили со своим сопровождением. Он никогда не выпускал свой рюкзак из виду, и всякий раз, когда они останавливались передохнуть, он использовал его как подушку.
Теперь они находились глубоко на территории, где бирманские военачальники и их союзники в вооруженных силах контролировали все. Когда-то здесь был густой тропический лес, а теперь местность была изуродована вырубками, по большей части незаконными, которые лишили практически обширной территории древесного покрова, оставив только заросли папоротника, бамбука и колючек джунглей. Харпер и тайцы пролежали часть дня, наблюдая, как команды солдат, одетых в форму бирманской армии, валили еще больше гигантских тиковых и других лиственных пород.
‘Как они вытаскивают журналы?’ Харпер спросил Наронга.
‘Их ввозят в Таиланд через Мэй Сай. Составляется документация, которая показывает, что это законно срубленные деревья из тайских лесов, а затем их продают японцам для изготовления палочек для еды’.
‘Палочки для еды?’ Сказал Харпер. ‘Ты шутишь, не так ли? Одни из самых ценных в мире твердых пород дерева, и они превращают их во что-то, что используется один раз, а затем выбрасывается?" А тем временем здесь, ’ он указал на следы эрозии на склонах холмов, - отсутствие лесного покрова позволяет муссонным дождям смывать верхний слой почвы и затоплять низменности. И все же, пока генералы зарабатывают несколько долларов ...’ Он пожал плечами. ‘Забудь об этом. Это не мое дело. Я просто стучу зубами’.
Продвигаясь вглубь Мьянмы, они достигли районов, где местные тропические леса были в основном нетронутыми - по крайней мере, на данный момент. Джунгли и пересеченную местность, которую они сейчас пересекали, пересекала сеть узких тропинок, едва достаточная для того, чтобы мог пройти человек. Время от времени, встревоженные тревожными криками птиц и животных в кронах джунглей над ними или шумом, производимым приближающимися мужчинами, Харпер и его сопровождающие ложились на землю, в то время как человеческие “караваны мулов” - вереницы крестьян, сгорбившихся под тяжестью тяжелых тюков, которые они несли, - пробирались через джунгли, перевозя опиум-сырец с полей и склонов холмов, где он выращивался, на “перерабатывающие заводы” в джунглях, где его перерабатывали в основу героина.
Также время от времени появлялись патрули бирманских солдат, но, хотя они действовали на своей территории, они были плохо дисциплинированы, плохо экипированы и, по-видимому, плохо обучены ремеслу в джунглях, поскольку производимый ими шум и запах табачного дыма сообщали об их присутствии задолго до того, как они появлялись, что позволяло Харперу и тайцам легко ускользать от них.
Через три дня после пересечения границы они вышли к широкой долине прямо в центре Золотого треугольника, с небольшими боковыми долинами, переходящими в холмы, что соответствует спутниковым снимкам, которые Харпер показал Баттон. На верхних склонах долины была небольшая хижина, где он и его тайский эскорт должны были остановиться, пока он завершит переговоры с местными военачальниками. Там были консервы и вода в бутылках, ящик местного виски "Меконг", генератор света и даже две шлюхи с мертвыми глазами, землистой кожей и следами от гусениц на руках, которыми вскоре занялись тайцы. Дизельное топливо для генератора и все другие припасы были доставлены в долину теми же вьючными мулами, которые увезли опиум-сырец.
На следующее утро Харпер был представлен местным военачальникам: четырем бирманцам, у всех были сложные татуировки в традиционном стиле, которые, по их мнению, наделяли их мистической силой и даже могли защитить от ножей и пуль. У каждого военачальника также была своя собственная свита из оборванных, но хорошо вооруженных сторонников. Они устроили ему полноценную экскурсию с гидом, показав плоды урожая мака того года, хранящиеся в пяти больших бамбуковых сараях, расположенных с интервалом в километр вдоль дна долины и скрытых от наблюдения с воздуха высокими лесными деревьями, которые, в отличие от многих других частей этого разрушенного региона, остались стоять.
Амбары были построены на сваях для вентиляции, а крестьяне, собиравшие урожай, жили в тесном пространстве под фальшполом. Давным-давно, в более спокойные времена, амбары использовались только для хранения урожая риса, а Бирма, как ее тогда называли, была чистым экспортером риса в другие страны. Теперь Мьянма импортировала большую часть риса, который ели ее часто недоедающие жители, а амбары использовались только для хранения урожая опиума. Первые три уже были по самые стропила заполнены маковой шелухой - мак нельзя было превратить в героин, пока шелуха не созреет и лепестки не опадут, - и пока Харпер был там, крестьяне ходили пешком к оставшимся амбарам и обратно, трудясь над тем, чтобы собрать оставшийся урожай.
В конце тура Харпер встретился с the warlords. Его задача была проста: убедиться, что они выполнят свою часть сделки, а затем передадут депозит в размере 10 миллионов долларов и обсудят средства и график организации уничтожения урожая опиума в обмен на гораздо большую выплату США. Дискуссии были бесконечными, с долгими паузами каждый раз, когда тайцы переводили его слова и ответы военачальников. Они казались достаточно дружелюбными, предлагая ему чай и сигареты с ароматом гвоздики, которые курили сами, но Харпер начал испытывать растущее чувство неловкости. Он не мог назвать ни одной конкретной причины для этого, но он давно научился доверять своим инстинктам и уже искал способ выпутаться самому и тайцам, не развязывая полномасштабную перестрелку с бандами полевых командиров.
Его внимание было сосредоточено на полевых командирах перед ним, в то время как парни из тайского спецназа стояли позади него, прикрывая его спину. Военачальники проявляли растущее нетерпение, поскольку Харпер пытался установить, как можно скоординировать уничтожение урожая и выплаты им. Это могло быть сделано только поэтапно, поскольку ни одна из сторон не была готова принять выполнение другой стороной условий своего соглашения о доверии, и в конечном итоге они зашли в тупик. Старший военачальник продолжал требовать, чтобы Харпер заплатил им вперед ‘в знак вашей доброй воли’, но он продолжал настаивать на том, что облигации будут переданы только после того, как все будет готово к уничтожению урожая.
В наступившей тишине он увидел, как главный военачальник почти незаметно кивнул Наронгу, который стоял прямо за Харпером. Он сразу же услышал щелчок предохранителя и почувствовал, как дуло штурмовой винтовки М-16 уперлось ему в затылок. Краем глаза он увидел, что другие тайцы тоже пустили в ход свое оружие, но не против военачальников, а против Харпер. Окруженный численным превосходством, он знал, что бессилен помочь себе.
Пока остальные прикрывали его, двое тайцев и люди полевых командиров затем обыскали его рюкзак и снаряжение, вырвав подкладку и разрезав все в клочья. Ничего не найдя, они затем обыскали его тело и обнаружили папку с облигациями. Военачальники расплылись в широких улыбках, передавая их по кругу и вглядываясь в выгравированные на них слова и изображения. У Харпера была слабая надежда, что они могут поссориться из-за раздела добычи, поскольку десять облигаций на предъявителя не разделятся поровну на четверых, но она исчезла, когда главный военачальник вручил по одной каждому из трех других и одну Наронгу, а затем положил остальные шесть себе в карман. Какими бы ни были их личные мысли, никто из остальных не выказал даже проблеска протеста против неравного распределения.
По слову главного военачальника тайские солдаты раздели Харпера и сняли с него ботинки. Это был трюк, который они использовали против жителей Запада, потому что их мягкие ноги означали, что они не могли убежать без ботинок. Теперь план полевых командиров был для него очевиден: у них и их тайских союзников никогда не было серьезного намерения заключить сделку по обмену своего урожая на облигации на предъявителя; они собирались прикарманить десять миллионов долларов и столько дополнительных денег, сколько смогут убедить американцев расстаться, а затем все равно пойти и продать урожай опиума.
Они начали требовать, чтобы Харпер сказал им, где находятся остальные деньги для покупки урожая героина. Когда он отрицал, что что-либо знал об этом, они начали избивать его. Наронг и Деча неоднократно хлестали его по спине и подошвам ног ротанговыми тростями, останавливаясь только для того, чтобы снова и снова спрашивать его. ‘Где ты спрятал другие облигации?’
‘Они все еще в американском посольстве в Бангкоке’, - сказал он. "Ты же не думаешь, что я бы голым полез в медвежий капкан, не так ли?" 10 миллионов долларов были всего лишь первым взносом, и это все, что мне доверили. Если вы хотите еще американских денег, вам придется освободить меня и согласиться на уничтожение урожая. Нет соглашения - нет денег.’
Они продержали его там два дня и ночи, лишая сна, держа в стрессовых положениях, неоднократно избивая и пытая, но Харпер не только прошел подготовку по сопротивлению допросам в Парасе, он также был гораздо более целеустремленным, упрямым и решительным человеком, чем кто-либо из его похитителей, которых когда-либо встречал, и они не смогли сломить его.
К тому времени тайцы, похоже, потеряли надежду получить еще какие-либо деньги от американцев. Харперу было ясно, что Наронг просто хотел убить его, прежде чем вернуться в Таиланд с какой-нибудь легендой о том, что попал в засаду и потерял Харпера в перестрелке, но у главного военачальника были другие идеи. ‘Если мы не сможем получить остальные облигации, ’ сказал он Харперу на ломаном английском, - мы все еще можем продать наш урожай опиума, а также отправить вас обратно к вашим западным хозяевам с сообщением’. Он сделал знак одному из своих людей, прижав большой палец к двум его указательным, и в следующий момент Харпер был прижат к земляному полу хижины. Вокруг его руки туго обмотался шнур, и он в беспомощном, абсолютном ужасе наблюдал, как Дэча приблизился с грязным шприцем, нашел вену на руке Харпера и ввел ему героин. Когда веревка была развязана, он почувствовал прилив и откинулся назад, ничего не видя, погруженный в наркотик. Он слышал, как потребители героина описывали это чувство как ‘лучше, чем секс, лучше, чем что-либо’, теперь, впервые ощутив это на себе, он мог понять, почему они делали такие сравнения.
Время перестало иметь для него какое-либо значение. Каждый раз, когда он приходил в себя после этого, все еще лежа на земляном полу хижины, иногда при дневном свете, иногда ночью, один из людей полевых командиров снова делал ему укол. Наронг, Деча и другие тайцы исчезли, предположительно возвращаясь в Бангкок. Харпер потерял всякое представление о том, сколько дней - или это были недели - его держали там, существуя только в героиновом тумане, каждый день был идентичен предыдущему. Он смутно осознавал, что мельком видит непрерывную процессию крестьян, бредущих к амбарам и обратно с огромными мешками опийного мака на спине, но каждый раз, когда его похитители видели, что он бодрствует и осознает, что происходит, они прижимали его к земле и давали ему очередную дозу героина. Он больше не боролся и не пытался сопротивляться, но позволил героину заглушить дрожь и страстное желание, которые теперь управляли его телом, заглушая все остальные мысли, кроме следующей дозы.
В один прекрасный день, внешне ничем не отличающийся от других, главный военачальник и его люди вывели Харпера из хижины, где они его держали, и повели его обратно по долине к границе с Таиландом. Большую часть времени им приходилось поддерживать его, потому что он был так слаб, что едва мог ходить.
Они остановились на горном хребте, возвышающемся над рекой Мае Сай. ‘Хорошо, большой человек’, - сказал ему военачальник. "Возвращайся в Таиланд, а затем передай дяде Сэму сообщение от нас. Скажите ему, что теперь мы правим Юго-восточной Азией. Если он пришлет сюда еще хоть одного круглоглазого, это снова будет похоже на Вьетнам - мы убьем их всех.’
Его люди сунули Харперу в руки пакет с героином и шприц для подкожных инъекций, а затем скрылись обратно в джунглях. К тому времени у него были такие сильные симптомы абстиненции, что он выстрелил еще до того, как они скрылись из виду.
ГЛАВА 3
Каким-то образом Харперу удалось вернуться через границу той ночью после наступления темноты. Он обнаружил то, что казалось единственным доступным интернетом в Мэй Сай, в баре, совмещающем в себе универсальный магазин и притон контрабандистов, где на деревянной скамье у стены, на виду у всех, были установлены четыре потрепанных компьютерных терминала. Харпер продал половину оставшегося у него героина одному из мошенников, бездельничавших в баре, и использовал часть наличных, чтобы выиграть немного времени в Интернете. Он склонился над терминалом, загораживая обзор экрана, пока входил в учетную запись электронной почты, которую использовал для связи с Баттоном. Загружалась она мучительно медленно, но в конце концов он смог оставить сообщение из четырех слов в папке черновиков: “Срочная встреча в Чианг Рае”. Указание места, где они встретятся, в папке с черновиками было риском, хотя и очень незначительным, на который он обычно не пошел бы, но это была отчаянная ситуация.
Он купил миску риса и рагу, такого жидкого, что оно больше походило на суп, а затем сразу же отправился в Чианг-Рай. Тайцы забрали "лендкрузер" с фермы, где он его оставил, но он вышел на шоссе 1 и сумел остановить грузовик, направлявшийся на юг с грузом тиковых бревен. Он использовал остаток своих батов, чтобы подкупить водителя, чтобы тот отвез его в Чианграй. К тому времени, когда водитель грузовика высадил его там, Харпер снова был в глубокой задумчивости, его руки дрожали, а тело обливалось потом. Он накачался еще немного своим истощающимся запасом героина, затем направился в отель, где спрятал сумку с жучками и оставшуюся часть своего набора. Ключ все еще был за вентиляционной решеткой, и ни один из “подсказок”, которые он установил в комнате, не был нарушен.
Он схватил толстую пригоршню батов из своей одноразовой сумки и поспешил в интернет-кафе, чтобы проверить реакцию Баттон. Той ночью она прибывала в Чианграй рейсом Nok Air из Бангкока. Он оставил указания, как добраться до фургона, купил немного еды, а затем отправился на улицы города, чтобы раздобыть еще героина. Это оказалось нетрудно сделать, поскольку половина населения Чианграя, похоже, так или иначе была замешана в торговле героином.
Баттон прибыл в город той ночью из аэропорта на дряхлом такси "Мерседес", которое, должно быть, проехало по часам не менее четверти миллиона миль. Пока Харпер осуществлял контрнаблюдение, она шла маршрутом, который он ей прописал. Она явно была далеко за пределами своей зоны комфорта, поскольку он мог видеть, что ее глаза метались повсюду, и она вздрагивала при каждом движении в окружающей ее темноте.
Когда он убедился, что за ней не следили, Харпер появился из тени и отвел ее в свой отель. ‘Боже мой, Лекс’, - сказала она, когда он закрыл дверь своей комнаты и повернулся к ней лицом. ‘Посмотри на свое состояние. Что, черт возьми, произошло?’
‘Это долгая история, Чарли, но, по сути, нас обманули. Тайцы были в сговоре с военачальниками, и ни один из них на самом деле не был заинтересован в заключении сделки. Они просто хотели забрать облигации, а затем все равно продать урожай. Мне повезло, что я сбежал. Итак, нам нужно перейти к плану Б и уничтожить урожай без сотрудничества полевых командиров. Воздушные удары не помогут без указания целей, потому что амбары и складские помещения слишком хорошо замаскированы. Поэтому мне нужно, чтобы ты достал мне кое-какие принадлежности, а затем я вернусь, чтобы закончить работу. Я отмечу цели, а затем объявлю о нанесении воздушных ударов.’
‘Разумно ли это?’
‘Возможно, нет, но я все равно собираюсь это сделать. И это должно произойти сейчас, прежде чем закончится сбор урожая и они начнут перевозить урожай через границу. Если это произойдет, возможности уничтожить это не будет.’
‘И вместе с этим пропала твоя возможность отомстить, Лекс?’
Последовало долгое молчание, прежде чем он ответил. ‘Мне никогда не нравится бросать работу на половине, но в данном случае вы правы, это также личное - очень личное. Мне нужно это сделать’. Он снова сделал паузу. ‘Есть еще одна вещь, которую ты должен знать, Чарли’. Он закатал рукава и показал ей следы от гусениц на своих руках. ‘Они дали мне кое-что на память о них. Они снова и снова накачивали меня героином. Так что теперь я полноценный наркоман.’
‘О, мой бог’.
‘Не волнуйся, я собираюсь очиститься, но на это потребуется время, а сначала мне нужно вернуть долг’.
‘Черт возьми, Лекс, забудь об этом. Мы должны избавить тебя от этой дряни, прежде чем ты сделаешь что-нибудь еще. Я найду людей, которые смогут помочь’.
‘Это будет здорово, когда придет время, но не сейчас. Эти амбары были заполнены остатками урожая опиума. Как только весь урожай будет собран, его вывезут. Нельзя терять времени.’
‘Но ты подсел на героин, Лекс’.
‘Я могу это контролировать’.
‘Разве не так говорят все наркоманы?’
‘Возможно, но у наркоманов, как правило, испорченная жизнь, которая дает им повод не отказываться от шмака - у меня нет. И у наркоманов тоже нет моей силы воли. Я уже все обдумал. Я употреблю достаточно героина, чтобы поддерживать работоспособность, пока выполняю свою работу, а потом, когда все закончится, я смогу остыть и привести себя в порядок.’
Она с сомнением посмотрела на него.
‘Это сработает, Чарли. Сколько рок-музыкантов годами сидели на героине?’
‘Но они всего лишь играют концерты и записывают альбомы, они не пытаются пересечь сотню миль враждебной территории, а затем начать точную атаку’.
‘Это сработает. Вам просто придется довериться мне в этом. Теперь, даже если бы я не был под кайфом, у меня не хватило бы комплекта для уничтожения этого урожая. На самом деле даже батальон солдат не смог бы нести достаточно снаряжения для этого. Поэтому я размещу TMTS - передатчики маркировки целей, - которые вам нужно будет достать для меня. Я оставлю вас договариваться с кузенами, но, начиная с сегодняшнего дня, мне нужно, чтобы янки каждое утро на рассвете были наготове с крылатыми ракетами, истребителями танков "Бородавочник", В-52 или чем там еще, что они собираются использовать для уничтожения урожая, ожидая моего приказа нанести авиаудары. Итак, от вас мне нужны ТМЦ, еще немного наличных и кое-какой другой комплект и оружие, включая несколько коммуникаторов, винтовку и несколько бронебойных трассирующих пуль, и, очевидно, все должно быть непрослеживаемым.’
‘Очевидно’. Она скрестила руки на груди и явно не была счастлива.
‘И мне нужно, чтобы все это было здесь в течение 24 часов. Ты можешь это сделать?’
‘Я сделаю все, что в моих силах. Дай мне список, и я отправлю его тебе курьером к тому времени, как ты будешь завтракать. Затем я улетаю обратно в Лондон’.