Шалит Джонатан : другие произведения.

Предатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Джонатан де Шалит ПРЕДАТЕЛЬ
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26 год
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  31 год
  
  32
  
  33
  
  34
  
  35 год
  
  36
  
  37
  
  38
  
  39
  
  40
  
  41 год
  
  42
  
  43 год
  
  44 год
  
  45
  
  46
  
  47
  
  48
  
  49
  
  50
  
  51
  
  52
  
  53
  
  54
  
  55
  
  56
  
  57 год
  
  58
  
  59
  
  60
  
  61
  
  62
  
  63
  
  64
  
  65
  
  66
  
  67
  
  68
  
  69
  
  об авторе
  
  Информационные бюллетени
  
  авторское право
  
  Аннотации
  
  В захватывающей традиции I Am Pilgrim появляется обширный международный триллер с высокими ставками, в котором интеллект одного человека противопоставляется одному из самых успешных шпионов, когда-либо действовавших против американских интересов.
  
  Когда молодой израильтянин входит в американское посольство и предлагает предать свою страну из-за денег и власти, он понятия не имеет, что агент ЦРУ, допросивший его, является российским кротом. Спустя годы этот молодой человек поднялся по карьерной лестнице и стал доверенным советником премьер-министра Израиля, и на протяжении всей своей карьеры он делился всем, что знал, с Кремлем. Однако теперь намек на то, что в высших сферах власти может быть предатель, ускользнул, и для его охоты собрана сверхсекретная команда. Погоня ведет команду с улиц Тель-Авива вглубь российской зоны и, наконец, в Соединенные Штаты, где обнаруживается уникальный шпионский мастер. Окончательное столкновение - между предателем и преданным - может быть разрешено только путем полного предательства, которое может иметь далеко идущие и разрушительные последствия.
  
  
  
   Джонатан де Шалит
  
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
   17
   18
   19
   20
   21 год
   22
   23
   24
   25
   26 год
   27
   28 год
   29
   30
   31 год
   32
   33
   34
   35 год
   36
   37
   38
   39
   40
   41 год
   42
   43 год
   44 год
   45
   46
   47
   48
   49
   50
   51
   52
   53
   54
   55
   56
   57 год
   58
   59
   60
   61
   62
   63
   64
   65
   66
   67
   68
   69
   об авторе
   Информационные бюллетени
   авторское право
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Джонатан де Шалит
  ПРЕДАТЕЛЬ
  
  
  
  i_001.png
  
  1
  
  РИМ, 1983 г.
  
  Тьма выпала из ниоткуда. Таким синим и чистым всего несколько минут назад небо на мгновение стало пурпурным, а затем черным, словно пропитанным чернилами. Дневное тепло, достаточно приятное в начале марта, сменилось внезапным ознобом. Тени удлинялись и потемнели. Тусклый свет освещал улицу, а лучи скрытых прожекторов освещали стены. И в своем сиянии великолепные сооружения превратились в грандиозный фон для спектакля. Время было 6:02. Молодой человек снова прошел по узкой улочке, потянув за застежку-молнию на куртке, которая все равно была задернута настолько, насколько это было возможно, и снова прошел мимо железных ворот американского посольства. Он был один на улице, которая на мгновение казалась безлюдной. Шум непрерывного движения доносился с Виа Венето, широкой улицы, на которую выходил великолепный фасад посольства, расположенного в здании, которое когда-то служило дворцом. Поднимаемый холодным ветром, его красно-белые полосы светились в луче прожектора, на вершине высокого шеста развевался большой американский флаг. Для молодого человека огромное здание с закрытыми окнами выглядело пустым и мрачным; но он знал, что его комнаты сейчас заполнены сотнями людей. Он вернулся по своим следам и твердо нажал кнопку домофона на воротах. Две камеры слежения, установленные высоко над ним, бесшумно вращались и сфокусировались на нем.
  
  «Да», - раздался металлический гнусавый голос из динамика внутренней связи.
  
  «Я хотел бы поговорить с кем-нибудь из разведки», - сказал молодой человек на беглом английском, его голос был ровным.
  
  «Консульство без десяти два», - ответил голос. «Ты можешь вернуться завтра».
  
  «Я хотел бы поговорить с кем-нибудь из разведки», - повторил молодой человек. «Мне не нужны консульские услуги, и я не собираюсь возвращаться завтра. Я здесь по важному и срочному делу ».
  
  «Как вас зовут и что привело вас в посольство?»
  
  «Подробности кто и почему я раскрою только представителю разведки». Молодой человек на мгновение поколебался, а затем добавил: «Это вопрос национальной безопасности».
  
  «Заходите, пожалуйста», - приказал голос. За коротким щелчком последовал звук распахивающейся металлической двери. Молодой человек вошел, и дверь за ним закрылась. Он оказался заключенным между высокими стальными стенами, над ним было видно черное небо. Это был небольшой двор размером два на три метра. Улица Рима исчезла за закрытыми за ним воротами. Внезапно его осветили яркие огни, и он на секунду закрыл глаза. «Добро пожаловать», - сказал металлический голос, обращавшийся к нему несколько мгновений назад. «Вам нужно будет снять куртку и поднять руки. Нам нужен четкий обзор ваших рук. Скоро с вами будет охранник. Вам нужно подчиняться его инструкциям. Это ясно? "
  
  «Совершенно ясно».
  
  Одетый в костюм, покрытый кожаной курткой, охранник вошел на территорию комплекса через дверь, открывшуюся в одной из его стен, и провел металлоискателем над телом молодого человека. Затем он сунул металлоискатель в один из карманов пальто и обыскал его по всей длине поднятых рук, по спине и по ногам. «Пойдем со мной», - сказал он.
  
  Молодой человек проследовал за охранником в здание, похожее на большой стеклянный аквариум. Его попросили снять пальто и снять обувь, ремень и часы. Затем ему было приказано освободить карманы и пройти через большой металлоискатель. «Где твой паспорт?» - спросил один из охранников. «Я не вижу здесь паспорта», - продолжил он, глядя на небольшую стопку вещей, которые молодой человек вынул из карманов.
  
  «Я покажу свой паспорт только сотруднику разведки», - сказал он.
  
  «Без паспорта вы не пойдете дальше», - резко и сурово ответил охранник. «Ты скоро вернешься на улицу».
  
  «Я оставил его в отеле, но у меня в бумажнике есть водительские права».
  
  Охранник открыл бумажник, вытащил две кредитные карты и водительские права, записал данные лицензии в бланк, который он извлек из ящика под прилавком, снова взглянул на кредитные карты и вернул их вместе с лицензией в бумажник. Он кивнул второму охраннику, который затем сказал: «Возьми свои вещи и следуй за мной».
  
  Они вошли в здание посольства через боковую дверь и прошли по длинному освещенному неоновым светом коридору. Вокруг никого не было, и их шаги эхом разносились по коридору. «Подождите здесь», - сказал охранник, когда они вошли в маленькую освещенную комнату, голую и лишенную всяких лишних предметов. В нем не было ничего, кроме металлического стола, двух стульев, небольшого холодильника, который напомнил молодому человеку мини-бар отеля, изображения белоголового орла на стене и американского флага, стоящего в углу.
  
  2
  
  Одетый в темный костюм, его седеющие волосы были слишком длинными и немного растрепанными, мужчина, вошедший в комнату, выглядел на пятьдесят или около того. Он подошел к молодому человеку, который наполовину поднялся со стула, пожал ему руку и, пока молодой человек все еще жестом пытался встать, сказал: «Сядьте, сядьте, пожалуйста.
  
  «Меня зовут Джон Робертс, и я заместитель консула», - представился мужчина, прочищая горло, но лишь частично скрывая иронию в голосе. Он положил блокнот на стол прямо перед собой. «И чем я могу вам помочь?» - спросил он, его лицо внезапно загорелось.
  
  «Я попросил встретиться с представителем разведки», - ответил молодой человек, глубоко вздохнув, как человек, который собирался продолжить разговор.
  
  «Это посольство, и все мы работаем в Государственном департаменте», - сказал Робертс. «Но я могу заверить вас, что все, что вы скажете, будет передано тому самому человеку, которому нужно это услышать. Поверьте мне, расслабьтесь, и я смогу вам помочь. Мы в консульском отделе регулярно и на высоком профессиональном уровне решаем такие вопросы. Не волнуйся. Хотите что-нибудь выпить?"
  
  «Холодная вода, по возможности минеральная. Спасибо."
  
  Робертс подошел к маленькому холодильнику в углу комнаты и достал бутылку воды и пластиковый стаканчик. «Послушайте, - сказал он, - процедура требует, чтобы мы начали с того, чтобы вы заполнили следующие формы как можно более подробно и всесторонне». Он открыл один из ящиков стола и вынул стопку анкет, напечатанных на зеленоватой бумаге. «Я также хотел бы, чтобы вы передали все имеющиеся у вас документы - паспорт, водительские права, студенческий билет, все, что у вас есть…» Он достал из стопки несколько листов бумаги и положил их перед молодым человеком через стол. от него. «Заполните их. Не нужно торопиться. Поговорим потом. У меня есть время. Ты тоже. Сделайте хорошую работу." Он вздохнул и откинулся на спинку стула.
  
  Молодой человек потянулся к стопке бланков, взглянул на них и внезапно охрипшим голосом сказал: «Можно мне ручку, пожалуйста?»
  
  3
  
  Через час и пятьдесят минут Робертс собрал формы. Молодой человек откинулся на спинку стула и сделал еще один глоток из чашки с водой. Он был бледен и выглядел очень уставшим - на грани истощения. Робертс взял рядом с собой телефонную трубку, набрал четыре номера и сказал: «Принесите нам кофе, пожалуйста. Черный, крепкий. Да нет." Он пролистал бланки, которые теперь были заполнены аккуратным аккуратным почерком. Подробности подробности подробности. Имена, адреса, номера телефонов, имена родителей, школы, в которых учились, начиная с начальной школы, академические исследования, места работы, военная служба, знакомые, хобби, любимые книги, членство в организациях, общественная деятельность, поездки за границу, родственники и друзья, подробности, имена, даты. «Хорошо…», - сказал он, кладя бланки на стол, расстегивая верхнюю пуговицу рубашки, ослабляя галстук, а затем колеблясь на мгновение, глядя на лежащие перед ним бумаги. «Хорошо, Алон, давай поговорим».
  
  «Если честно, - сказал Алон, поняв, что Робертс ожидал от него чего-то, - если честно, я впервые подумал о том, чтобы подойти к вам примерно полтора года назад, ближе к концу 1981 года. Как я только что написал. внизу, там, на формах, - продолжил он, кивая в сторону зеленоватых бумаг, - я служил командиром небольшой прибрежной военно-морской базы в звании лейтенанта. Флот небольшой, но, тем не менее, значительный. Почти все оперативные планы Сил обороны Израиля включают военно-морской элемент и перспективу - транспортировку войск, поиск и спасение, разведку и поддержку огнем или даже просто готовность противостоять ответным действиям противника с моря. Кроме того, в то время мы играли важную роль в операциях против палестинских террористов в Ливане. Морские коммандос проводили те или иные операции почти каждую неделю, и деятельность всего корпуса была сосредоточена на каждой, а точнее - на всем корпусе. Таким образом, даже командир береговой станции подвергался таким операциям, иногда в результате конкретной миссии, которую он должен был выполнить, а иногда просто для того, чтобы быть в курсе событий в случае непредвиденных событий.
  
  «Мы считаем, и это вполне оправданно, - продолжил он, - что для того, чтобы мыслить масштабно, чтобы принять во внимание все и принимать обоснованные решения, нужно видеть полную картину. Ладно, я не всегда осознавал каждую деталь; но для молодого офицера, возглавляющего небольшое и довольно маргинальное подразделение, я знал много ».
  
  Молодой человек на мгновение остановился. Незаметная дрожь прошла через Робертса, когда он попытался восстановить фокус, который потерял на мгновение. Он продолжал слушать с выражением сосредоточенности и интереса на лице, делая заметки на блокноте. Поскольку весь сеанс снимался и записывался скрытой аудио-видео системой, ему не нужно было записывать каждое слово; Однако опыт научил его, что такие встречи всегда дают обширную информацию. Обычно случайные и незначительные, детали иногда были важны, и было хорошо выделить вручную различные моменты и ссылки - для помощи позже при составлении итогового отчета. Также было важно, чтобы вошедший - термин, используемый для обозначения человека, который стучится в дверь посольства и просит о встрече с сотрудниками разведки, - знал, что к нему относятся серьезно и что его заявления были приняты к сведению. И все же что-то в том, как начался этот сеанс, казалось, указывало на то, что происходило что-то важное, что этот парень был серьезен. Он не мог точно указать на это. Его откровенность, возможно, его прямолинейность. Тот факт, что он предлагал простую и ясную сделку: инвестируйте в меня сейчас, в течение длительного периода времени, и в конце концов вы окупите свои деньги. У меня есть потенциал. Мой нынешний опыт - военная служба в качестве офицера, интеграция в круг помощников израильского парламента, академическая успеваемость в университете - свидетельствует об этом потенциале. Вы будете наслаждаться плодами его реализации. Возможно, его самоуверенность, расчетливая хладнокровие, с которой он переходил черту предательства, застывший взгляд в его глазах заставили Робертса сесть и прислушаться более внимательно, пробудив в нем своего рода скрытый инстинкт, тонкую дрожь. приятный и вызывающий воспоминания трепет, который, как он думал, никогда больше не пройдет через него.
  
  «Однажды я получил сверхсекретный конверт, - продолжил молодой человек, - такого типа, в углу которого напечатаны две красные полосы - только для моих глаз. Как командир базы, я отвечал за вскрытие конверта, изучение его содержимого и хранение в личном сейфе. Документ назывался «Большая сосна - военно-морская кампания». Документ, составленный Оперативным отделом ВМФ, содержал подробное описание роли всех частей корпуса в предстоящей войне. Это поразило меня. Я просто не мог поверить своим глазам. Это был план полного захвата Ливана. С этой целью роль военно-морского флота включала в себя осаду порта Бейрута, артиллерийский и ракетный огонь по целям с моря, защиту путей снабжения, развертывание с целью противостояния сирийским военно-морским силам на арене, готовность к противодействовать попыткам террористов проникнуть в Израиль с моря - всем, абсолютно всем. Должен сказать, меня это беспокоило. Это меня очень беспокоило. Я был обеспокоен разрывом между декларациями о том, чтобы не допустить террористической угрозы к нашей северной границе, и планами мании величия полностью оккупировать Ливан и взять под контроль его столицу. Насколько я видел это, и я знал об этом, несмотря на мою молодость и неопытность в то время, кто-то, похоже, сошел с ума. Безумный план. И в момент отчаяния я подумал про себя, что вам - да, вам - нужно знать о существовании таких планов. Что вы поймете, что мы его потеряли. Что у тебя есть сила, чтобы помешать нам сделать что-нибудь глупое ».
  
  «И… - спросил Робертс, - вы что-нибудь с этим сделали?»
  
  «Я скопировал заказ и тоже хранил копию в сейфе своего небольшого офиса на базе, а позже уничтожил его. И нет, я ничего не делал, я шел дальше, должно быть, я забыл об этом; и прошло несколько месяцев, прибыла июнь, и началась война, и, знаете, было уже слишком поздно… - сказал он, его голос затих.
  
  «Да, - сказал Робертс, - ваша ситуация в Ливане сейчас тоже - как бы я это сказать - сложна».
  
  Молодой человек, сидящий напротив него, моргнул и быстро провел рукой по глазам, по-видимому, нечаянно.
  
  «Со времени войны прошло почти два года, - добавил Робертс. «Что заставило вас пойти к нам сейчас?»
  
  Бледный Алон заколебался. Он попытался налить воды из пластиковой бутылки в чашку рядом с собой, но застенчиво обнаружил, что она пуста. Робертс подошел к маленькому холодильнику, достал вторую бутылку воды и налил ее в пустую чашку. Алон сел в кресле и сказал: «Вы - сильнейшая сверхдержава в мире. Возможно, вы еще этого не знаете, но в недалеком будущем, может быть, меньше чем через десять лет Советский Союз распадется. Вы постоянно сосредоточены на огромной военной мощи Советского Союза, но я смотрю на его экономику. Экономика советской сверхдержавы прогнила, больна, разваливается. Советский Союз рухнет, и вы останетесь единственной сверхдержавой в мире. История, - заявил он с яркими глазами, - история скоро изменится, гораздо раньше, чем думает большинство людей в мире. И мы, в Израиле, нуждаемся в вас. Ваша защита, ваша поддержка, ваше руководство. Вы должны помочь нам помочь себе, помочь нам преодолеть наши ужасные страхи и склонность к самоуничтожению. И я хочу помочь тебе в этом. Я молодой; Я находчивый - очень находчивый, если можно так о себе сказать. Я могу далеко уйти. Я уже помощник парламентария. Через год я буду министерским чиновником в бюро одного из министров. Через десять, пятнадцать лет я мог бы стать вашим помощником в самых стратегически важных местах. Я буду здесь; Я знаю это. Я умен и амбициозен. И вы можете помочь мне подняться по лестнице. Направляй меня, владей всеми своими силами - разумеется, никому не ведома. Вкладывайся в меня сейчас, и вместе мы далеко пойдем ».
  
  Молодой человек резко кончил. Его стройное тело выглядело сдутым. Его темные глаза сузились и показались Робертсу раскосыми и холодными. Робертс тоже внезапно почувствовал себя утомленным потоком слов молодого человека, который говорил и говорил и так упорно пытался продемонстрировать свой широкий кругозор, свою зрелость, свою способность доходчиво анализировать глобальные процессы. Он чувствовал, как усталость медленно растекается в его глазах. Он видел так много таких, как он. Стремясь. Преследование. Но то же самое, что эхом отдавалось в его сознании, шептало ему, чтобы он стряхнул это и боролся с истощением. Возможно - после столь долгого, слишком долгого - удача, наконец, разделила ему туза.
  
  В дверь тихонько постучали. Молодой человек в костюме с тщательно причесанными светлыми волосами нерешительно вошел в комнату. Заметно нервничая, он нес поднос с кофейником, двумя кружками, маленьким молочником и несколькими пакетами сахара и искусственного подсластителя. Робертс жестом велел ему поставить поднос на стол, и молодой человек сделал это дрожащими руками, тихо бормоча: «Сэр». Затем он поспешно вышел, стараясь слегка закрыть дверь. «Чертовы кадеты», - неловко подумал про себя Робертс. Приносит кофе, делает это медленно и взволнован, как будто собирается пересечь границу с Восточным Берлином. Я слишком стар для этого дерьма.
  
  4
  
  Робертс знал, что на этом встреча должна закончиться. Прихожая была выжата досуха. Он тоже чувствовал себя опустошенным. Он нуждался в более глубоком понимании некоторых вещей. А для этого ему нужно время. Время с собой. Время, в течение которого мысли могут почти беспорядочно кружиться в уме, кружиться, врезаться друг в друга, а затем мгновенно принимать форму и объем. Ему нужно было достичь момента просветления. Кем был этот молодой человек? Почему он был там на самом деле? Что им двигало? Чего он искал, каким бы острым и впечатляющим он ни был? И что было после его души? Чем он может быть полезен? Чего он сейчас стоит? Какие у него были шансы стать кем-то по-настоящему значительным в будущем, человеком, имеющим реальный и интимный доступ к реальным секретам? Сколько он стоил инвестиций, если вообще стоил? Сколько времени потребуется, чтобы поддерживать и развивать отношения с ним, пока они не стабилизируются? Он должен был решить, имел ли этот молодой человек какую-либо ценность.
  
  «Хорошо, нам нужно закончить здесь сейчас - по крайней мере, эту сессию», - сказал Робертс. «Я передам все соответствующим сторонам. Может пройти некоторое время, прежде чем мы вернемся к вам ".
  
  Алон кивнул.
  
  «Я или кто-то от моего имени свяжемся с вами в какой-то момент, - продолжил Роберт. «Я или кто-то от моего имени буду использовать имя Алан Стоун, хорошо? Мы не встретимся с вами в Израиле, если только у нас в этом нет особой или крайней необходимости. Когда мы снова поговорим, мы встретимся в одном из наших посольств за границей в соответствии с доступными вам вариантами. Желательно в Европе. Мы не будем использовать слово «посольство» по телефону. Достаточно будет сказать: «Наш офис в Риме», «Наш офис в Париже» и т. Д. Понятно?"
  
  Алон проглотил слюну и кивнул, подтверждая, что все понял.
  
  «Повторите инструкции, которые я вам дал, - сказал Робертс.
  
  Молодой человек сделал это четко, его голос внезапно задрожал.
  
  «Если мы встретимся в Израиле, - продолжил Робертс, - а шансы, как я уже сказал, очень малы, мы сделаем это в холле отеля Tel Aviv Hilton. Если вы хотите с нами связаться, позвоните по этому номеру ». Сотрудник посольства вручил ему визитную карточку с названием торговой компании и номером телефона в Гамбурге. «Не звоните с телефона, связанного с вами, и всегда называйте себя Дэвидом Мангеймом. Попросите поговорить с Аланом Стоуном. Мы вернемся к вам. Потерпи. Это может занять некоторое время ».
  
  Молодой человек встал с пустым лицом и холодными глазами. «Я ценю время, которое вы мне уделили, - сказал он, пожимая Робертсу руку. «Это была хорошая встреча с вами - я надеюсь, - добавил он с улыбкой, хорошо осознавая клише на своих губах, - что это начало прекрасной дружбы».
  
  5
  
  Человек, представившийся во время встречи как Робертс, на самом деле был Уильямом Дьюком. Он дождался, пока входящие покинут комнату в компании охранника, встал, вытянул больную спину, провел пальцами по волосам и вернулся в свой кабинет. Бросив беглый взгляд на фотографию своей жены и детей на столе и в отчаянии взглянув на часы, он достал из одного ящика желтый блокнот и начал писать свой отчет о встрече, которая только что закончилась.
  
  1. К настоящему документу прилагаются формы анкеты, содержащие полную информацию о данном лице. См. Комментарии ниже.
  
  2. Умный, расчетливый, знает, чего хочет, целеустремленный.
  
  3. Похоже, что мотивирован в первую очередь деньгами. Испытуемый ищет долгосрочные отношения, которые обеспечили бы ему стабильный доход. Если он действительно поднимется по служебной лестнице в израильском истеблишменте, как он намеревается, его цена соответственно вырастет. Хотя все еще рано, уже сейчас можно с уверенностью предположить, что если его стремления принесут плоды и он действительно обнаружит, что идет по коридорам власти и влияния, мы, вероятно, будем рады заплатить.
  
  4. Сделка, которую предлагает нам субъект, отражает глубокую степень цинизма, которая, судя по моим первоначальным впечатлениям, формирует важный аспект его личности.
  
  5. Субъект, похоже, стремится стать частью «чего-то большего», чем он сам - великой нации, всемогущей организации и т.п. Помимо психологии копейки, я обращаю ваше внимание на вопрос об отце испытуемого и его отказе от семьи в раннем детстве испытуемого (см. Анкеты) со всеми его эмоциональными и финансовыми последствиями.
  
  6. Испытуемый подчеркивает, что его подход к нам не противоречит интересам его страны как из-за того, что мы являемся союзниками, так и из-за того, что он рассматривает нас как «ответственных взрослых», обладающих властью и дипломатической мудростью. и международный авторитет, чтобы знать, что лучше для его страны; больше, чем сами его лидеры. Это мышление важно сохранить и развить.
  
  7. Текущая ценность предмета предельная. Наш главный интерес - не военная разведка, к которой он имеет доступ в рамках своей службы в резерве, хотя мы можем быть приятно удивлены. А политическая информация, которой он владеет в качестве помощника парламентария, не может предложить намного больше, чем сотрудники нашего посольства могут получить открыто. Тем не менее, должность в бюро одного из министров правительства - если он сможет его обеспечить - может иметь реальный потенциал.
  
  8. Следовательно, его истинная ценность находится где-то в будущем. Нет никакой гарантии, что субъект, все люди, а не другие из тысяч талантливых людей, стремящихся продвинуться в израильском политическом истеблишменте и государственной службе, поднимутся на ключевые позиции, которые действительно интересуют нас. Тем не менее, на данном этапе я должен указать на очевидное стремление субъекта, его хладнокровие, отсутствие сомнений и впечатляющие способности как факторы, которые служат хорошим предзнаменованием для обещанного им повышения по служебной лестнице. Важнее всего то, что субъект уже предложил себя нам.
  
  9. Я не думаю, что нам есть что терять, рассматривая этот предмет как долгосрочное вложение. Наши финансовые вложения для начала должны быть скромными. Мы должны заплатить субъекту минимальную сумму, необходимую для сохранения отношений, и подпитывать его мотивацию двигаться вперед под нашим руководством.
  
  Герцог отложил перо. Его черновик отчета был готов. Он положил страницы в небольшой сейф в углу своего офиса, закрыл тяжелую дверь, запер ее ключом, который вытащил из кармана, и повернул циферблат.
  
  По пути домой в Париоли он остановился возле кафе, которое имел привычку пить почти каждый день - эспрессо по утрам и виски по вечерам. Белым мелом, который он вынул из кармана, он нарисовал маленькую звезду на осыпающейся кирпичной стене на углу улицы. Он подал сигнал. И теперь он ждал встречи.
  
  6
  
  Он ждал. Предупредив своего куратора о необходимости встречи, Уильям Дюк просидел три вечера подряд в шикарном баре отеля Hassler, глядя на городские купола и шпили, потягивая непомерно дорогой виски, проводя время в праздных размышлениях и бросая скучающий взгляд на приходящих и уходящих посетителей заведения. Если он не появится сегодня вечером, ему придется повторить тот же процесс ожидания ровно через неделю, и на этот раз в Гранд-отеле де ла Минерв, недалеко от Пантеона. Два дня назад утром, проезжая мимо своего обычного кафе, он увидел красный круг вокруг белой звезды, которую он оставил там на стене. Его сигнал был получен и подтвержден. Теперь ему оставалось только ждать. Герцог был доволен тем, что служил в Риме один. Его жена решила остаться в Вашингтоне, чтобы продолжить управление своим модным бутиком - удивительно успешным и процветающим предприятием, или, по крайней мере, не свернувшимся, как ее предыдущие бизнес-усилия, оставившие все большую дыру на их банковском счете. Двое их детей выросли и учились в колледже - Пэтти из Северной Дакоты и Грег из штата Мичиган. Ему нужна была зарплата дипломатической службы, чтобы поддерживать их, а также для финансирования довольно экстравагантного образа жизни своей жены. Его отношения с женой давно переросли в деловые отношения. Тепло и близость исчезли - так же, как и любовь. Могло ли то, что у них было на самом деле называться любовью?
  
  Он закрыл глаза и вспомнил их первую совместную ночь в том мрачном мотеле на шоссе к северу от Сент-Луиса. Он вспомнил, как красиво она выглядела, ее светлые волосы, такие невероятно белые зубы, сладость ее улыбки. Когда он подобрал ее, она все еще была одета в форму группы поддержки старшей школы Лафайетта. Она была похожа на глоток свежего воздуха. Он, демобилизованный солдат, только что проработал шесть лет унтер-офицером военной разведки, в основном в Дармштадте, Западная Германия. Через четыре недели он должен был явиться в ЦРУ в Вашингтоне для дополнительной серии тестов после того, как он уже прошел собеседование и первоначальную проверку в офисе агентства во Франкфурте. С тех пор прошло много лет, подумал он про себя, нечаянно повязывая узел на своем галстуке, а затем зачесывая седеющие волосы назад. Его секрет, его ужасная личная тайна согревали его сердце и заставили его почувствовать, что здесь, в его маленьком царстве грехов, он был хозяином своей собственной судьбы - вдали от своей жены, зубы которой действительно были все еще белыми, но чья улыбка отсутствовала. не было сладким целую вечность; вдали от своих требовательных детей; и подальше от его высокомерных начальников. Он служил ЦРУ ровно двадцать шесть лет; и уже довольно долгое время он работал с людьми почти вдвое моложе, выполняя обязанности помощника начальника отдела и наблюдая, как другие признают его скромные достижения. На мгновение он подумал о своем отце, который всю жизнь проработал на сталелитейном заводе в Питтсбурге, и сказал себе: черт возьми, он помогал строить Америку не меньше, чем все остальные, а может быть, даже больше. Его отец служил на Тихом океане два с половиной года во время Второй мировой войны - морской пехотинец, рядовой боевой солдат, но заслуживающий доверия и энергичный. Да, он тоже заслужил похвалы не меньше, чем все остальные; но что он получил взамен?
  
  Герцог подавил эти мысли, которые время от времени возникали у него в голове. Его часто преследовал образ умирающего отца, пораженного болезнью легких. В последние месяцы жизни его отец уже не был тем широким и крепким, энергичным мужчиной, каким был раньше. Лежа в своей постели в их доме на Джефферсон-стрит, 515, он казался бледным и худым, и казалось, что каждую минуту он все больше и больше увядает и бледнеет. Больница была слишком дорогой, а медицинская страховка исчезла вместе с обанкротившимся сталелитейным заводом. Его отец, задыхаясь и задыхаясь, занимал все меньше и меньше места в мире. Он вспомнил свою тогдашнюю ярость. Разве его отец не сделал свою справедливую долю? И все же казалось, что мир увидел в нем невесомую пылинку. Ему было тридцать шесть, когда умер его отец. Его отцу был шестьдесят один год, всего на десять лет или около того старше, чем он был сейчас. Похоронен на католическом кладбище среди высоких и плотно уложенных надгробий, зеленых от мха и преждевременно почерневших от времени. Он ненавидел посещать могилу, дрожа от холода в тени полуразрушенного растения, которое блокировало бледный солнечный свет и окрашивало кладбище в темные пятна синего и фиолетового цветов.
  
  Как всегда, его сердце екнуло, когда Гюнтер вошел в бар. Ночь опустилась на город, и бледно освещенный белый купол базилики Святого Петра выглядел как ясное и невесомое небесное тело, парящее в темном небе. Гюнтер подошел к нему, когда встал со стула.
  
  Широкая улыбка озарила лицо Гюнтера, когда он пожал руку Герцога, а затем одним непрерывным движением притянул его ближе и тепло обнял, его свободная рука крепко хлопнула Герцога по плечу. «Рад тебя видеть, рад тебя видеть», - радостно воскликнул Гюнтер; и Дюк, который боялся всего бара - и не только бара, но и всего мира - смотрел на них сейчас, вспомнил, что Гюнтер уже тысячу раз говорил ему: вести себя естественно, вести себя как обычный парень. Только если ты шепчешь, все будут слушать. Ты рада меня видеть? Да? Так что будьте счастливы! Обними меня! Приветствуй меня громко. Мы двое друзей, которые не видят друг друга достаточно, и у нас наконец-то нашлось время, чтобы собраться вместе. «Я люблю тебя», - говорил он, немного понизив голос. Ты знаешь, что это правильно? Если оставить в стороне нашу «деловую» связь, я действительно чувствую себя семьей - родственными душами, сказал он, чтобы не показаться слишком драматичным и не слишком смущать его. И Дюк действительно чувствовал, что Гюнтер не был просто очередным куратором, слепо выбранным для него судьбой. Он работал с другими кураторами до Гюнтера, и он знал, что наступит день, когда Гюнтер тоже придет навестить его - в каком-то праздничном настроении, с оттенком нужной грусти - чтобы сказать ему, что для него пришло время двигаться дальше, что он, Гюнтер, был переведен на другую арену или был назначен на руководящую должность в штаб-квартире, и что у него, герцога, не было другого выбора, кроме как познакомиться с новым куратором. Но он продолжал бы следить за своим прогрессом и издалека гордился своим значительным вкладом, сказал он, - потому что что у нас есть в этой долбаной жизни, если не горстка людей, которые нам небезразличны и с которыми у нас есть настоящие и близкие отношения. сердечная связь, которая не исчезает, даже если мы меньше видим друг друга, даже если жизнь ведет нас в противоположных направлениях? Он знал все это, но все же чувствовал близость и настоящую дружбу, и он надеялся, что время проститься с Гюнтером лежит как можно дальше в будущем.
  
  Гюнтер сел в кресло напротив Герцога и облегченно вздохнул. «У меня был долгий и тяжелый день», - сказал он, как будто раскрывая секрет Дьюка. «Мне нужно выпить», - продолжил он, показывая рукой пожилому официанту, заказывая рюмку виски «Лагавулин», стакан газированной воды и спрашивая Герцога, не хочет ли он чего-нибудь еще. Робертс тоже попросил лагавулин и еще эспрессо; ему нравился горький напиток, который подавали в баре «Хасслера», и особенно ему нравилась тарелка маленьких сладостей, которые подавали вместе с ним. «Наверное, это самый дорогой эспрессо в мире, - подумал он про себя, - но в цену включен вид, и атмосфера была тихой и достойной, и Гюнтер все равно платил». Это была цена, необходимая для смазывания колес революции, не так ли, подумал он, осознавая иронию, которая иногда неконтролируемо просачивалась в его мысли, отравляя их.
  
  «Так что вы мне скажете, мой дорогой сэр?» - спросил Гюнтер, немного расслабившись и удобно устроившись в кожаном кресле. «Что случилось, что не могло дождаться нашей очередной встречи?» - добавил он с резкостью, незнакомой его собеседнику. «Просто чтобы мы прояснили это, когда вы вызываете меня на специальное собрание, я должен предположить, что у вас есть для этого веские причины. Не думай, что я жалуюсь или что-то в этом роде, хорошо? Я всегда в твоем распоряжении; Я приду, когда я тебе понадоблюсь.
  
  «Послушайте, - сказал Герцог, - это вполне может быть ничто, но что-то случилось, что спровоцировало - как бы это сказать - спровоцировало своего рода инстинкт, чувство, которое, к сожалению, притупилось благодаря все дерьмо, которое мне заставляют делать эти идиоты ».
  
  Гюнтер кивнул, и в его глазах отразилось какое-то сочувствие, как если бы он сказал, что Дюк был не единственным, у кого начальство было не очень умным, и что на протяжении многих лет он тоже работал под руководством людей, которые не были всегда самые яркие умы поколения.
  
  Герцог продолжил: «В прошлый понедельник пришли люди. В нем было что-то необычное, что-то, что выделяло его из бесконечной и знакомой коллекции наркоманов разведки и мошенников, которые стучат в нашу дверь. Молодой израильтянин, очень умный, крутой и достаточно собранный, чтобы у вас волосы встали дыбом, человек, который уже принял решение продать свою душу. Все, что остается выяснить, - это цена. Он предложил нам долгосрочное соглашение: мы будем инвестировать в него, и он ускорит свой путь вперед и вернет наши инвестиции в дальнейшем, через несколько лет или, возможно, даже намного позже.
  
  «У нас довольно много людей, которые обращаются к нам с такими же предложениями, даже если они не могут выразить себя так ясно и осознанно», - задумчиво добавил Дьюк, - «но этот парень произвел на меня впечатление, что если мы будем управлять вещами должным образом, , мы сможем окупить наши вложения. Послушайте, если вас это не интересует, я передам его данные в штаб-квартиру в Лэнгли. Мне все равно придется подать какой-то отчет. Но если вы хотите развить этот актив, я могу убить точку зрения Лэнгли ».
  
  Гюнтер сделал знак официанту, который стоял в задней части бара, его пурпурная форма гармонировала с бархатистой стеной, и заказал еще стакан виски. Он ценил интуицию Герцога, но хотел лучше понять, откуда исходит его вера в то, что он вошел. Его организация возьмется за операцию только в том случае, если ее потенциальная ценность будет оценена как особенно высокая. Не каждый израильтянин, который был готов работать с американцами, также захотел бы работать с восточногерманской разведкой. На самом деле шансы были очень низкими. Установление отношений с таким вторгшимся и превращение его в настоящего агента потребует дорогостоящих и сложных действий под иностранным именем, американской идентичностью, и такие инвестиции будут окупаться только в том случае, если будущее сулит реальную отдачу. Он попросил Герцога подробно рассказать о своей встрече с молодым человеком, не скупая каких-либо деталей, и, в частности, подчеркнул он, он хотел услышать его идеи и впечатления относительно характера этого человека, его мотивов - а также герцога. взгляд на будущее, каким он видел операцию через пять лет, через десять лет.
  
  Гюнтер умел делать то, о чем руководители ЦРУ Герцога давно забыли. В отличие от них, он не видел в Герцоге старого, измученного пса, который не мог научиться новым трюкам, но вместо этого знал, что нужно искать его совета, ценить его мнение и прислушиваться к нему. Он искренне ценил свое суждение. И в таких условиях, в такой атмосфере герцог процветал. Он представил свой случай подробно и хорошо организованно, отделяя факты от оценок и давая волю своему воображению. Он опирался на свой опыт, чтобы нарисовать более широкую картину широкими и смелыми мазками, но в то же время старался не упустить более мелкие детали, тонкие области света и тени, полупрозрачные мазки цвета. Он был офицером разведки, и в присутствии Гюнтера и вместе с Гюнтером он был еще и своего рода художником, возможно, даже немного поэтом, тем, кто мог заглядывать в будущее.
  
  Гюнтер подождал несколько минут после того, как Дюк закончил свой доклад, прежде чем снова заговорить. «Я собираюсь посоветовать взять его на себя», - сказал он. «Штаб-квартира в Берлине, конечно, должна будет принять решение, но я настоятельно рекомендую его. На это может уйти время, - предупредил он, - и со своей стороны вам придется относиться к вещам очень деликатно. Отправьте краткий и банальный отчет Лэнгли. Скажите им, что у вас сложилось впечатление, что он не более чем жадный до денег мошенник с симптомами легкой зависимости от интеллекта. Но обратите внимание, что окончательное решение остается за ними. И еще одно, - добавил Гюнтер после минутного размышления, - отправьте им неверный номер телефона в отчете. Напутайте две цифры в его телефонном номере. Вы всегда можете обвинить машинистку в шифровальщике…. Приложив немного усилий, они всегда могут найти его, если захотят, через телефонную станцию ​​парламента или просто постучав в его дверь дома, - сказал он с полуулыбкой, - но если у них нет особых причин для нетерпения чтобы заполучить его, их праздность и загруженность выиграют день. Вы, конечно, знаете, что я не смогу сообщить вам, если мы решили продолжить с ним этот вопрос. Когда дело доходит до операций, которые могут превратиться в нечто особенное, необходимость сохранения высокого уровня конфиденциальности с самого начала особенно важна. Но нам понадобятся новости от вас в режиме реального времени - если ваши ребята все-таки решат что-то с ним сделать. Лучше всего, чтобы ошибки были совершены где-то еще, а не нами, друг мой, - сказал Гюнтер бодрым тоном, его глаза внезапно стали влажными. «Вы действительно что-то особенное. Жаль, что слишком многие из наших офицеров не могут сравниться с вами по уровню интеллекта, опыта и способности понимать человеческую психику. Хорошо, что ты на нашей стороне ».
  
  Гюнтер встал, подошел к Герцогу и тепло обнял его. «Было приятно вас видеть; мы делаем это недостаточно часто, - сказал он, отступая на несколько шагов, отодвигаясь от Герцога к выходу, рассеянно махая рукой, чтобы попрощаться, до свидания и увидеть вас вокруг.
  
  7
  
  ШТАЗ ШТАЗИ, ВОСТОЧНЫЙ БЕРЛИН, 1983 г.
  
  Гюнтер, которого окрестили именем Вернер, но называли по имени своего оперативника почти всеми в Штази, кто его знал, ворвался в бюро директора иностранного разведывательного отдела Штази, Главного управления разведки. Он повесил мокрую куртку в холле, с неоспоримой радостью согрел руки над шумной батареей отопления, подмигнул Ханнелоре, молодой офисной служащей, сидевшей за своим столом в углу, как испуганный кролик, и поцеловал ее. щека Марлен, главного секретаря, тихо бормотавшая при этом: «Ты так хорошо пахнешь, Марлен. К счастью, я не работаю в штаб-квартире; ты свел бы меня с ума, и мне пришлось бы отложить все государственные дела, чтобы все время быть рядом с тобой ». Марлен покраснела и слегка хлопнула его по руке. «Ты сплошь рот и никаких брюк, Вернер», - сказала она. «Ты большой оратор и мелкий плейбой. К счастью для вас, вы хорошо делаете то, что делаете. В противном случае ваш громкий рот и западные манеры, которые вы переняли, в лучшем случае обеспечили бы вам работу в отделе документов, если не командировку в северную Сибирь. А там, как вы хорошо знаете, зимы очень длинные, - добавила она для акцента с суровым выражением лица. «Хватит, хватит с жесткой позицией», - сказал Гюнтер с улыбкой, краем глаза поглядывая на Ханнелору, которая съежилась в кресле, но чьи большие глаза смотрели на него с явным удивлением. «Если бы у меня был шанс с тобой, я бы сделал все…» - сказал он, позволяя своим словам затихнуть, как человек, который знает, что в этом нет никакого смысла - потому что Марлен никогда не была замужем и с двадцати лет посвятила себя ее жизнь в служении государству и партии. Вот уже почти тридцать восемь лет организация, сколь бы огромной и устрашающей она ни была, была объектом ее истинного восхищения, преданности и любви, если что-то близкое к любви действительно осталось в ее сухой и увядшей душе. несомненно, принадлежал Маркусу, легендарному главе иностранного шпионского подразделения. И Маркус, который только что вышел из офиса, его лицо пылало, и он крепко обнял Гюнтера. "Сэр!" Гюнтер сказал; и Маркус поцеловал его в обе щеки, объявив собравшимся, Ханнелора впивала все своими серыми глазами, а Марлен снова занималась стопкой картонных папок на своем столе: «Я люблю этого человека как брата!»
  
  8
  
  Маркус и Гюнтер сели на два изношенных и выцветших кресла в углу кабинета Маркуса, который постоянно удивлял его скромными размерами и примитивной офисной мебелью. Рядом с ними на низком столике стояли дымящиеся чашки чая, и каждый держал в руках небольшой стакан прозрачного вязкого шнапса. Это была встреча двух мастеров. Когда дело дошло до понимания человеческой психики, человеческих слабостей и желаний, они были непревзойденными художниками. Гюнтер, долгое время служивший полевым оперативником, был наделен природным талантом, который он воспитывал и совершенствовал на протяжении многих лет, которые он потратил на выявление, вербовку и работу с агентами. Маркус, который начинал как политический теоретик и быстро продвигался к высокопоставленной должности, которую он занимал в абсурдном возрасте всего двадцать четыре года, был благословлен даром от Бога. Он олицетворял редкую смесь чувствительности и жестокости, сострадания, закаленного ледяной решимостью. Как бы глубоко это ни было интуитивно, его понимание призрачного мира агентов - шпионов, предающих свои страны и народы, - основывалось не столько на личном опыте, сколько на уникальной способности получить ясное представление о психике агентов на интуитивном уровне. чувства и отчеты своего народа. Он всегда мог определить движущую силу, стоящую за готовностью конкретного человека продать свою душу и верность - деньги, любовь или признание, а иногда также желание мести или просто острые ощущения от приключений. И Маркус, и Гюнтер были старшими офицерами секретной службы Восточной Германии, которая была и осталась не только союзником, но и верным слугой Советского Союза. Оба имели воинские звания, Маркус - генерал, а Гюнтер - полковник. Но они надевали свою праздничную парадную форму, украшенную золотыми шпильками и военными наградами, лишь в нескольких случаях в течение года, в основном на вечеринках, которые они должны были посещать. Несмотря на общую ненависть к формальностям, излишней пышности и обстоятельствам, они отчаянно отождествляли себя со своей страной. Они оба знали, что могучая и историческая победа над фашизмом могла быть достигнута только благодаря бесконечным жертвам, храбрости и отваге верующих коммунистов. Несмотря на их время от времени жалобы на партийную бюрократию, на ее консервативный подход и случайную жестокость, они не забыли огромных достижений, достигнутого огромного прогресса и, прежде всего, огромной силы духа, которая привела к социалистической идеологии. в массах, в простых людях, которые были самой солью земли. Но больше всего они любили свою профессию, которую рассматривали и как призвание, и как форму сложного артистизма. Они любили нескончаемую войну разумов со своими врагами на Западе, постоянно имея дело с армией агентов, которых они собрали на своей стороне, и с объектами в их секретных прицелах. Таким образом, непринужденно и с чувством товарищества, основанного на долгих годах работы и настоящей дружбы, они обсуждали прохожего израильтянина, который постучал в дверь американцев и мог быть готов к выбору - если они того пожелают.
  
  Что касается самого Израиля, то отношение руководства Восточной Германии было безразличным, как будто не было никакой связи между деятельностью палестинских организаций, которые финансировала Восточная Германия, и государством, против которого они боролись. В результате восточногерманские спецслужбы проявили очень мало интереса к информации об Израиле, и вторжение израильтян не произвело никакого впечатления на саму Штази или партийных лидеров в Берлине. Но и Гюнтер, и Маркус знали - первый был основан на интуиции, другой - с абсолютной уверенностью, - что высокопоставленный актив в Израиле определенно вызовет большой интерес среди старших братьев на Лубянке, в штаб-квартире КГБ в Москве. Потому что для Москвы Израиль был уже совсем другой историей. Во всей борьбе за власть, которая велась между КГБ и Штази, было ясно видно, какая из двух организаций больше, сильнее и выше. Тем не менее на профессиональном уровне эти две организации конкурировали - возможно, не открыто, но, конечно, не полностью скрыто. Несколько раз иностранное подразделение Штази добивалось успеха там, где КГБ терпел поражение. Разумеется, восточные немцы имели явное преимущество перед Западной Германией. Общая национальная идентичность, общий язык, члены семьи, живущие по обе стороны границы, единая история и общие преступления времен войны - все это факторы, которые дали Штази преимущество в Западной Германии в продолжающейся руке. -соревнования между организациями. Когда Маркус появился в штабе КГБ на Лубянской площади, его характер и способности были не единственными вещами, которые говорили за него. Он лично считался человеком, чьи мнения и советы заслуживали внимания. Но агенты, которых его организация успешно завербовала и с которыми часто обращались в соответствии с инструкциями из Москвы, были его основным активом.
  
  Маркуса и Гюнтера волновал вопрос, сможет ли молодой и циничный израильтянин действительно стать важным активом в какой-то момент в будущем. В компании Маркуса Гюнтер наконец почувствовал, что ему больше не нужно делать легкие шаги. Были моменты, когда он позволял себе быть Вернером, а не Гюнтером, легендарным полевым оперативником и вербовщиком агентов. Теперь, удобно устроившись в потрепанном кресле, с расстегнутым галстуком и расстегнутой верхней пуговицей рубашки, Гюнтер откровенно сказал:
  
  «По правде говоря, Маркус, мы не знаем. Как мы могли знать, где будет этот парень через десять-пятнадцать лет? Любой, кто предложит окончательное и решительное мнение по этому поводу, будет виновен в обмане, и не просто в обмане, а в обмане самого худшего - самообмана. Скажите, могу ли я действительно знать, собирается ли этот парень пройти дистанцию ​​в мире политики, который представляет собой не более чем трясину бесконечных манипуляций и необузданной жажды власти…? »
  
  Маркус откашлялся, и в его глазах появился озорный блеск.
  
  «Я говорю, конечно, о политике на Западе», - сказал Гюнтер с улыбкой, совершенно лишенной необходимости оправдываться перед Маркусом, но, тем не менее, осознавая свой большой рот и его, и всех остальных, постоянную потребность прикрываться. их задницы в случае, если они столкнутся с кем-то, чье чувство юмора и терпимость были не в лучшем виде.
  
  «Как мы можем быть уверены, - продолжил он, - что его способности, таланты и стремление не будут перенаправлены, скажем, в деловой мир, оставив нас с фантастическим агентом - магнатом в сфере недвижимости, или богатым юристом, или инвестором. генеральный директор дома - но с нулевым интеллектом? "
  
  «Скажите, - сказал Маркус, прерывая Гюнтера, - что случилось с вашим профессионализмом, терпением вашего охотника? Откуда это сомнение? В конце концов, как только мы приступим к действию, у нас также есть возможность влиять на то, как все будет развиваться. Мы формируем реальность собственными руками, и мы не ограничиваемся простым сбором информации о ней. Этот парень отдал себя в наши руки, даже если он считает, что находится в руках американцев. В конце концов, мы знаем, как управлять такими операциями - очень медленно, терпеливо, вдумчиво. Мы приучим его к своим связям с нами, к чувству приключений, к трепету секретности, к деньгам, медленно, но верно наполняющим его карманы, к постепенному и умеренному повышению уровня его жизни. Также как лягушка в горшке привыкает к медленно кипящей воде. Лягушка позволит сварить себя заживо, даже не задумываясь о возможности выпрыгнуть из кипящей воды », - сказал Маркус, известный своими описательными образами. «Постепенно вы вылепите из этого материала, - добавил он тихим и теплым голосом, - и поверьте мне, он все еще мягкий. Сформируйте его по своему образу. Или в образе того, кого вы ему посылаете. Он захочет доставить вам удовольствие; он захочет, чтобы вы им гордились; ты будешь отцом, которого у него нет; ты будешь тем человеком, о котором он думает по ночам; и он не захочет вас разочаровать. Для вас он будет работать на должностях, которые мы считаем важными, он будет налаживать связи с людьми, которые нас интересуют. И даже если он вовлечен в мир бизнеса, мы позаботимся о том, чтобы он пробирался сквозь общественные роли и выходил из них как можно ближе к тарелке. И мы с тобой будем с ним или за кулисами все время; мы его почувствуем; и без его ведома мы проберемся под его кожу и проникнем в самую его душу, - сказал Маркус, потрудившись сухо добавить ради требуемой марксистской корректности, - отсутствие которой не подлежит сомнению ».
  
  «Вы знаете, - сказал Гюнтер, все еще цепляясь за свой скептицизм, - что работа с агентом под видом американца - это вовсе не легкая задача, а серьезная операция. Для начала я возьму на себя ответственность за обработку, но в дальнейшем нам понадобится использовать наши самые ценные инструменты, людей, которые были размещены в Соединенных Штатах в течение многих лет, как американцы во всех смыслах. и целей, ожидая нашего сигнала. Мы так много в них вложили. Использование их для проекта, который только начинается, развитие и результат которого мы действительно не можем предсказать, - это большой риск ».
  
  «Мой дорогой Вернер, - ответил Маркус, обращаясь к Гюнтеру по его настоящему имени, - если вы все еще живете под впечатлением, что мы находимся на грани Третьей мировой войны, в которой мы собираемся развернуть партизанские силы для запуска нападения на тыл американского врага, то с вами действительно что-то пошло не так. Не будьте последним последователем пропаганды, которой больше никто не верит. Мы накопили активы. Мы вложили в них годы работы. И для чего? Никогда не использовать их на самом деле? Наша конечная цель - заставить их забыть, что они восточные немцы, заставить их думать, что они американцы, у берегов реки Мэйфлауэр , чтобы сажать и поливать клумбы в своих живописных городках в Вермонте или Айдахо? Вернер, - сказал Маркус, наклоняясь к нему в жесте близости и привязанности, - я верю в ваш опыт и интуицию, и я также верю в вашего агента в американском посольстве в Риме. Вы старые львы в этой грязной игре, в этой чудесной и грязной игре, - задумчиво добавил он. «Если вы двое чувствуете, что этому парню есть что предложить, я с вами. И если он нужен нашим хорошим друзьям на Лубянке, мы сделаем за них работу. Заработок в Москве «Домовых» не может причинить нам - вам или мне - никакого вреда. Никогда не знаешь, - добавил он всерьез, - никогда не знаешь, когда они нам могут понадобиться.
  
  9
  
  ДРЕЗДЕН, СЕНТЯБРЬ 2012 г.
  
  Холод поселился в костях Марлен Шмидт. Ее слои одежды не помогли, и то же самое можно сказать о горячей системе отопления в маленькой государственной квартире, в которой она жила на окраине города. В возрасте восьмидесяти семи лет, когда в ее теле гнездился терминальный рак костного мозга, в ту мрачную зиму она не могла чувствовать себя тепло и комфортно. Приближающаяся весна и следующее лето, с цветущими яблонями и великолепной флотилией белых лебедей на реке, больше ее не увидят. Ее земные дни подходили к концу, так сухо сказала ее острый ум, и она не чувствовала печали или печали из-за своей сокращающейся жизни, только горькое чувство недовольства, как легкая изжога, поднимающаяся от желудка к горлу. Столько лет служения и преданности на ветер, служения и верности стране и организации, которые были сутью ее жизни, которые должны были выжить на всю вечность и создать - да, несмотря ни на что - новый и более справедливый Мир.
  
  Марлен жила на пятом этаже огромного государственного жилого дома, кажущегося бесконечным, построенного из бетона и асбеста, одного из многих, построенных в лучших традициях сталинской архитектуры в Москве и Ленинграде, в Иркутске и Ташкенте, в Варшаве и других городах. Будапешт, Восточный Берлин и Дрезден, а также десятки, если не сотни, других городов Советской Империи и ее союзников. Огромные строения, бельмо на глазу, совершенно однообразные и совершенно лишенные очарования, но дома, безусловно, пригодные для жилья, предлагающие убежище и в которых можно жить полноценной и полноценной жизнью. Марлен любила свою квартиру, и она все еще помнила сильное волнение и глубокое чувство благодарности, которое она испытала, когда Ассоциация социального обеспечения рабочих сообщила ей, что, наконец, после стольких лет такой самоотверженной службы, она получила право на квартиру. Это не было чем-то само собой разумеющимся, особенно в случае с женщиной-одиночкой, незамужней женщиной, которой исполнилось сорок. Более того, они предоставили ей ультрасовременную квартиру площадью сорок пять квадратных метров, которая принадлежала только ей, с современной мини-кухней, маленькой спальней, комнатой для гостей и ее собственной ванной, только для нее. Впервые она смогла насладиться роскошью, которую предлагает уединение, и ей не пришлось втискиваться в общую ванную комнату в дальнем конце длинного холла со всеми соседями. Правда, квартира не была проявлением доброты, отнюдь. Он был вручен ей за заслуги в знак признания ее преданной и безоговорочной лояльности службам безопасности Германской Демократической Республики, к которым она присоединилась сразу после войны. После двенадцати лет работы шифровальщиком в региональном командном штабе в Дрездене, в январе 1957 года она была переведена в Архив специальных операций, где проработала много лет, бесконечно преданная своему делу и преданная своему делу, приезжая каждый день без пяти восемь и уходя после наступления темноты, от двенадцати до четырнадцати часов спустя, ее глаза горели, ее тело было измученным, наполненным сладким и успокаивающим чувством удовлетворения.
  
  И по сей день, как пожилая и больная женщина, она поддерживает свою маленькую квартирку в первозданном состоянии. Чистая и аккуратная резиденция отражала ее характер - дотошный, строгий, верный. На темном деревянном комоде в комнате для гостей стояли небольшие сувениры из разных уголков мира. Нет, она лично никогда не покидала Германию, кроме одного раза. По сей день ее сердце бешено бьется каждый раз, когда она вспоминает трепет той поездки в Москву, где на секретной церемонии она получила особый знак признательности за свой вклад и преданность. Маленькие сувениры были от ее мальчиков, ее милых и чудесных мальчиков из отдела специальных операций Главного управления разведки. «Мальчики Маркуса», как она их называла, никогда не забывали Марлен, работавшую для них в небольшом офисе на цокольном этаже регионального штаба. Маркус с самого начала настаивал на том, чтобы архивы дивизии располагались в небольшом королевстве, которое он основал для себя в Дрездене, а не в центральном штабе в Берлине. Он не хотел, чтобы все было сосредоточено в одном месте; ему не нравилась идея иметь всю информацию в распоряжении каждого начинающего политического комиссара, имеющего удобную работу в Берлине. И его мальчики, которые рисковали своими жизнями в тайной войне, которую они вели против врагов государства и партии во всех уголках мира, всегда знали, что есть кто-то любящий и верный, чтобы охранять их секреты, их смелые операции, а также агентов, которых им удалось завербовать и управлять ими ради революции. Они привезли ей маленькую Эйфелеву башню из Парижа, пухлого Будду из Китая и пугающую деревянную маску из Мозамбика, и она с радостным сердцем и глазами, которые иногда наполнялись слезами, наблюдала за этими маленькими сувенирами, этими символами любви. А в самом комоде она хранила несколько бутылок отборных алкогольных напитков. Она не особо пила и тем более хозяйка, но у нее было несколько бутылок виски из Шотландии, а также несколько бутылок водки не только из Москвы, но также из Хельсинки и Стокгольма, а также бутылка. Гранд Марнье из Франции. Крепкий сладкий ликер был ее любимым напитком; и время от времени, когда одиночество становилось особенно острым, она наливала себе небольшой стакан, утешаясь приятным огнем, разливавшимся по ее горлу.
  
  Спустя много лет после того, как она начала работать в Архивах спецопераций - точнее, спустя более чем двадцать лет - Маркус вызвал ее в Берлин. «Марлен, - сказал он ей тогда, - я хочу, чтобы ты была рядом со мной. Открывается должность главного секретаря, и мне нужен кто-то, с кем я могу быть совершенно непринужденно и расслабленно. Кому-то, кому я могу доверять на тысячу процентов. Не какой-нибудь могучий молодой выпускник Университета Гумбольдта, которого кто-то из Политбюро спустил с парашютом ». А Маркус дал ироничное описание потенциального кандидата - амбициозной молодой женщины, которую тот или иной политик держал на стороне; Обустроив для нее небольшую симпатичную квартирку, он собирался найти и для нее престижную работу. В ответ Маркус сказал тоном, который для нее прозвучал устало и злобно пренебрежительно: «Ей придется доложить о деятельности бюро, а также сделать для него еще несколько вещей, о которых мы с вами даже не хотим думать. . Нет. Мне нужен верный воин, преданный только мне и революции. И, конечно, не в таком порядке. Но кто-то, чья голова занята только работой и кого не движет ничто иное, как успех наших операций и наша способность снова и снова облажаться с нашими противниками на Западе. Простите меня за такой разговор, Марлен, - сказал он ей тогда, казалось, смущенный. «Но вы знаете, что когда дело касается нашей деятельности, я могу очень увлечься». Марлен хранила комплименты при себе и почти четыре года работала у начальника отдела в его бюро. Она не покинула свою прекрасную квартиру в Дрездене. В течение недели она спала на узкой раскладушке в маленькой комнате за бюро, а по выходным садилась на региональный поезд Deutsche Reichsbahn обратно в Дрезден, где окутывалась тишиной сонного города и привести в порядок ее и без того безупречно чистую квартиру. Если погода была достаточно теплой, она могла часами сидеть на берегу реки, наблюдая за бесконечным потоком жизни, который она несла - баржи, водоплавающие птицы, упавшие ветви, маленькие лодки с молодыми любовниками.
  
  Маленький крест - крест из оливкового дерева, сделанный в Назарете - висел над ее комодом. Она нашла его в небольшом магазине рядом с фермерским рынком, где продавались сувениры, религиозные книги и артефакты. Марлен заново открыла для себя доброго Господа только в старости, спустя годы после того, как все это подошло к концу, спустя годы после выхода на пенсию из Штази в возрасте шестидесяти пяти лет. Скромная, но трогательная церемония была проведена в знак признания всех сотрудников, вышедших на пенсию одновременно; но церемония не могла скрыть тот факт, что отставка была им навязана, всего через несколько месяцев после краха ГДР, Немецкой Демократической Республики, после того, как огромные бульдозеры были брошены туда из Западной Германии, чтобы начать снос всего расходного и перестраивая все заново.
  
  Марлен закрыла глаза, и ее мысли вернулись к Гюнтеру. Гюнтер, легендарный хендлер из спецотряда Главного управления разведки. Он был лучшим другом Маркуса, начальника отдела, и один только Маркус иногда обращался к нему по своему настоящему имени - Вернер. Все остальные, кроме Маркуса и ее самой, знали его и обращались к нему только по его полевому имени, Гюнтер - до тех пор, пока не казалось, что даже он забыл свое настоящее имя и решил не вспоминать, как его мать шептала: Вернер, Вернер, как она ласкала его лихорадочно горячий лоб, когда он в детстве заболел зимним бронхитом, и тонкие стены их крохотной квартирки были холодными, как лед, и с них капала ледяная сырость. Марлен любила всех своих мальчиков, и она могла видеть, как их лица вспыхивали одно за другим, когда она закрывала глаза. Но ее любовь к Гюнтеру (иногда она набиралась смелости называть его своим Вернером) была другой. Он был на несколько лет моложе ее, и она знала его в первую очередь по отчетам, которые он писал, которые приходили ей для хранения. В его отчетах было что-то особенное, что-то, что позволяло даже ей - так далеко от поля, от встреч с агентами - почувствовать самих агентов, почувствовать запах их страха, распознать их безрассудное пьяное высокомерие, вдыхать пары алкоголя и кофе, которые сопровождали их встречи. Прежде всего, отчеты подтвердили, что каждый агент, о котором идет речь, каждый жалкий предатель твердо находился в лапах Гюнтера, поддерживался им, целенаправленно и с любовью манипулировал так, чтобы он делал то, что Гюнтер хотел от него. Благодаря отчетам она могла почувствовать силу характера Гюнтера, его уверенность в себе, размах его сострадания и сочувствия, которые позволили ему таким образом взять на себя командование другим человеком и превратить его в секретное оружие на службе революции.
  
  В редких случаях Гюнтер лично появлялся в Архиве, вешая свое тяжелое пальто у двери, медвежья и неуклюжая фигура, но источающая силу и необъяснимое очарование, его светлые волосы все еще были густыми, но начинали становиться серебристыми. И когда она увидела его, странное, но восхитительное ощущение, которое она не осмелилась назвать - но знала, тем не менее, что это может быть любовь, - на мгновение пронеслось в ее сердце, как неуловимый маленький рыбак. Любовь женщины к мужчине отличается от любви, которую она испытывает ко всем остальным мальчикам. Иногда они разговаривали, она и Гюнтер, хотя и не много. В основном он просил файлы, которые ему были нужны, и она забирала их для него, заставляла подписывать необходимые бумаги и говорила ему: «Скажи мне, если тебе еще что-нибудь понадобится». Но иногда он рассказывал несколько слов о том, что ему пришлось пережить, об ужасной поездке на поезде из Праги или о какой-нибудь неуместной шутке о своей свекрови (и Марлен задавалась вопросом, есть ли у него свекровь в доме). все). Время от времени он показывал ей книгу, которую читал, вынимал смятую копию из кармана пиджака и говорил ей: «Прочти, Марлен, прочти, если твоя душа не слишком тонка для такого рода материалов, »И он улыбался, морщинки появлялись рядом с его глазами, его приятный запах, запах мужчины, возвращающегося из долгого путешествия, поражал ее, и она улыбалась в ответ и чувствовала себя взволнованной.
  
  Позже, в течение нескольких лет, в течение которых она работала главным секретарем в бюро, она видела его немного чаще, он всегда врывался вихрем, внушал страх, запугивал молодых секретарей, шутил с ней взад и вперед. кокетливо, очаровательно дерзко, всегда торопится увидеть начальника отдела, своего хорошего друга. И она, которая научилась немного приоткрывать рот - в конце концов, невозможно управлять таким бюро, не будучи в состоянии выстоять перед важными и высокомерными людьми, - знала, как отвечать своему Гюнтеру и давать как можно лучше. она поняла, и это была только сама правда, похороненная в ее сердце, что она не могла говорить. Марлен знала, что молодые секретарши сплетничали о ней за ее спиной, говоря, что она отчаянно влюблена в Маркуса, и что ходила история о том, что между ними что-то было, давным-давно, в первые годы после войны. и что благодаря этому мимолетному роману из прошлого она, такая же старуха, как она, почти шестидесяти лет, теперь получила должность главного секретаря. «Какие глупые молодые девушки», - сказала она себе. Глупо и несущественно. Да, она очень восхищалась Маркусом, иногда обожала его и была готова служить ему преданно всем своим сердцем. Но любовь? Не сходи с ума! Что за чушь, чушь и пустая трата времени.
  
  Все произошло быстро в начале 1984 года. Маркус внезапно потерял свое обаяние. Он был слишком независимым. Информация, предоставленная его агентами, слишком часто раздражала высокопоставленных чиновников. Отчеты, поданные агентами, свидетельствовали о явном изменении точки зрения Запада в отношении Советского Союза и его союзников. Образ мощного в военном отношении Варшавского договора теперь сопровождался все более и более разговорами об экономической хрупкости Советского Союза и его союзников, об упадке и потере контроля, об окаменелом и отстраненном руководстве, о центробежных силах (Марлен вспомнила захватывающий и пугающий термин из отчетов), который может в конечном итоге разорвать Восточный блок в клочья. Так Запад относился к Советскому Союзу, а значит, и к Германской Демократической Республике, ее стране. Агенты Главного управления разведки все подробно и точно доложили. Марлен вспомнила, как яростно размышляла сама с собой, заполняя отчеты в полном порядке. Может ли быть доля правды в том, о чем они рассказывали? Могут ли они видеть то, чего не видят Москва и Берлин? Или не хотел видеть? Во всяком случае, все становилось все более кислым. И Маркус снова сумел попасть в беду из-за одного из своих любовных похождений, и слухи дошли до кого-то среди партийного руководства, и в начале 1984 года Маркус был свергнут со своей значительной власти и назначен на должность руководителя партии. старший советник Совета по промышленной эффективности. Ее глаза наполнились слезами, когда она вспомнила краткую и формальную церемонию прощания, проведенную в его честь - одного из героев Демократической Республики, сделавшего для революции больше, чем все сухие и непреклонные ничтожества, составлявшие руководство партии. Но Марлен не позволяла себе так думать, неверное слово в конце концов выскочит, и тогда ее тоже выбросят из архива спецопераций в Дрездене, куда она вернулась при всем уважении. несколько недель спустя, после того как новый начальник отдела собрал свой штат бюро по своему вкусу. Тем не менее, она сказала себе, что до пенсии у нее осталось более семи лет.
  
  За три года до ее выхода на пенсию одна из операций Гюнтера была передана товарищам из КГБ. Гюнтер каким-то образом выстоял после изгнания своего командира и близкого друга и продолжал обращаться со своими агентами профессионально и серьезно, хотя и с угрюмым и мрачным поведением. Операция была одной из самых секретных под контролем Гюнтера, и она вспомнила, что семена были посажены еще в те дни, когда она работала в бюро начальника отдела. Имя агента вообще не фигурировало в досье, а было только кодовое имя, прозвище, которое ему дали. Марлен не могла забыть его, особенно в свете того, что произошло позже. Они назвали его Кобра. Гюнтер был его куратором под вымышленным именем Мартин для этой конкретной операции. Он объяснил ей это: «В отношениях с Коброй я играю роль американца. Это важно. Но я выбрал себе имя, тоже немецкое. Так что, если что-то ему вдруг покажется неправильным, не совсем американским, у меня будет история для прикрытия ». Гюнтер часто делился с ней своими маленькими секретами. И время от времени он тоже обращался к ней за советом, хотел знать, о чем она думает. В конце концов, она была так же знакома с операциями, как и они, с обработчиками, а иногда даже немного лучше, именно из-за своей удаленности от поля. Потому что, как он объяснил ей, она видела их через документы, через отчеты с той степенью объективности, которой им не хватало.
  
  И вот настал день, когда Гюнтер появился в Архиве в компании двух офицеров КГБ. Она никогда не видела офицеров КГБ в своем архиве, хотя знала, как и любой другой человек с глазами в голове, что КГБ тем или иным образом участвовал в большинстве операций. Доказательства этого также можно найти в досье на различные операции, которые включали все разведывательные сообщения, переданные в штаб-квартиру КГБ в Москве. Но видеть тех офицеров, этих иностранцев в ее подвале? Гюнтер был суровым, на этот раз у нее не было улыбки, и тот дух приключений, то чувство далеких мест, которое обычно окутывало и сопровождало его, исчезло. «Товарищ Шмидт, - сказал он ей, - по приказу начальника Главного управления разведки мы обязаны передать операцию« Кобра »и все досье, относящиеся к операции, нашим товарищам из КГБ. В архивах не должно оставаться ничего, даже ни одного документа, связанного с операцией. С этого дня операция больше не наша, нас не волнует, не интересует. Я уже забыл о его существовании и полагаюсь на тебя, Марлен, - на этот раз обращаясь к ней по имени, - и это приказ - полностью забыть об этом, ясно? Гюнтер ждал, и она кивнула, не в силах произнести ни слова. Он был таким официальным, жестким и безжизненным. Из внутреннего кармана пальто он вытащил распечатанный документ с подписью начальника бюро генерала Генриха Крюгера. Документ представлял собой письменную версию инструкций, которые Гюнтер только что дал ей устно. И она подошла, почти побежала, к полкам, на которых стояли досье Кобры, собрала их, шесть толстых, и отнесла к прилавку. Она положила их, и один из двух иностранных офицеров открыл большую сумку, напоминающую военную спортивную сумку, и молча положил внутрь досье. Она вспомнила, как в то время задавалась вопросом, были ли такие сумки модными в Советском Союзе, и еще больше задавалась вопросом, как такие глупые и бесполезные мысли могли приходить ей в голову в такое время. Закрыв сумку, офицер прикрепил ее к себе стальной цепью, которая наручниками вокруг его запястья, поблагодарил ее по-немецки с намеком на русский акцент, ей показалось, что она щелкнула его каблуками, повернулся и начал идти, второй офицер следовал за ним. Гюнтер немного подождал, прежде чем наклониться к ней и прошептать: «Видишь ли, моя дорогая, вот как все кончается. Понемногу. Они потеряли веру в нас ». Он на мгновение положил ей большую и теплую руку - и ушел.
  
  Примерно через два месяца, в начале октября 1987 года, Марлен узнала, что Гюнтер был сбит грузовиком и убит на шоссе к северу от Берлина. Один из служащих бюро за обедом прошептал, что Гюнтер идет - да, идет - по обочине темной дороги. Бедный водитель грузовика никак не мог его увидеть. Водитель находился под стражей, но по-прежнему находился в шоке и не мог сообщить никакой информации о происшествии. Отдел кадров опубликовал объявление о смерти Гюнтера, отметив его высшее звание и предоставив подробную информацию о похоронах, которые должны были состояться через четыре дня после этого. Похороны прошли в пасмурный и дождливый понедельник на военном кладбище в Восточном Берлине. Марлен взяла дневной отпуск и пошла одна со слезами на глазах в поезде из Дрездена в Берлин и остановилась на краю небольшой группы людей, которые пришли попрощаться с Гюнтером в последний раз. Не было никаких панегириков и молитв. Издалека, сквозь слезы, Марлен увидела лицо Маркуса - она ​​не видела его два года, и он казался холодным и злым. Сухой стон задел ее горло, нож провел по сердцу, и ее руки поднялись, чтобы крепко затянуть шарф на шее.
  
  10
  
  ДРЕЗДЕН, ОКТЯБРЬ 2012 г.
  
  Марлен не думала, что у нее хватит сил открыть дверь церкви. Слабое осеннее солнце окрашивало узкую улочку желтоватым светом и длинными тенями. По краям тротуара скопились красновато-коричневые листья. Зима скоро придет на них без предупреждения; температура резко упадет, и деревья останутся голыми, их ветви будут черными, а их вид станет двумерным на фоне непрозрачного неба. Внутри домов, несмотря на ужасный холод на улице, люди продолжали жить своей жизнью, наслаждаясь теплом своих систем отопления, вкусом сладкого вина, находясь рядом друг с другом. Рождество к тому времени не заставит себя ждать, родственники собираются издалека, маленькие семьи собираются вместе, сияющая аура света вокруг их голов, склоненных вперед, близко друг к другу в смирении и любви. Ее, Марлен, больше не будет рядом, чтобы все это наслаждаться. Ее дни закончились. Она чувствовала это в своих ноющих костях, во все увеличивающемся увядании своей души. Ее врач, доктор Баумбергер, посмотрел на нее во время ее последнего визита в клинику грустными карими глазами и сказал: «Марлен, мы больше ничего не можем сделать, кроме как облегчить вашу боль. Если тебе что-нибудь нужно от меня… - он замолчал, не заканчивая предложение. «Может быть, вы хотели бы известить кого-нибудь из членов семьи?» - спросил он, и она тихо ответила: «Нет, нет», и могла думать только об одном человеке, которого она хотела бы иметь с ней, рядом с ней, в одной комнате, выпивающим, тихо сидящим там или рассказывающим ей о своем рассказы, юная улыбка, которая не соответствовала возрасту на его лице; в конце концов, он тоже был бы стар, если бы был еще жив. Но он был мертв, точнее, убит. Дождливой ночью его сбил большой грузовик, ее Гюнтер, ее Вернер, она позволила себе шептать тихо, осознавая тот факт, что ее слабость и одиночество позволили ей произнести эти слова так, чтобы никто не услышал.
  
  Слабая и хрупкая, как дерево, пропиленное тонкой опилой, вот что она чувствовала, когда стояла перед большой деревянной дверью церкви, притягивая ее к себе, открывая щель, достаточно широкую, чтобы она могла протиснуться, закутанная в тяжелое пальто. Церковь была пуста. Изнутри он выглядел больше, чем с улицы. Цветные пятна, отбрасываемые витражами, усеяли пол. Сильный запах воска наполнял воздух, и она, чье обоняние обострялось по мере того, как болезнь разъедала ее, также могла уловить аромат ладана, который каким-то образом сохранился в темноте с воскресенья. Марлен медленно шла вперед, волоча ноги. Подойдя к алтарю, она почувствовала, что силы истощились. Она села на ближайшую к ней деревянную скамью и откинулась назад, чувствуя себя маленькой и сморщенной в своем большом пальто. Она положила руки в шерстяных перчатках себе на колени. Тусклый свет медных орудий замерцал на краю ее поля зрения, и ее голова упала вперед и легла на грудь.
  
  Она не знала, сколько времени дремала, когда вырвалась из задумчивости и подняла голову. Пятна света на полу исчезли, и Марлен увидела лицо священника рядом с ее лицом, его рука лежала на ее плече. - Марлен, - мягко сказал он ей, - Марлен. Ты в порядке? Давненько я тебя не видел. Она посмотрела в морщинистые глаза священника, почувствовала, как его рука тяжело давит на нее, и сказала: «Я очень больна, я не могла прийти. Но я пришел сегодня, мне есть что тебе сказать ». Священник посмотрел на нее, его глаза отражали печаль и тепло, и спросил: «Хотите поговорить или, может быть, исповедаться? И Бог, и я будем слушать в любом случае. Что угодно." Он улыбнулся с мягким выражением лица. Он сел рядом с ней на скамейку и взял ее за руку. «Нет, исповедь не нужна, - сказала она. «Как будто это хорошо». Она выпустила руку из хватки священника, сняла перчатку и снова взяла его за руку, большую и теплую. Священник чувствовал хрупкость ее костей, их хрупкость, и он знал, что она права, что она не только очень больна, но и скоро умрет, возможно, всего через несколько дней, наверняка перед рождественской мессой.
  
  «Вы действительно не знаете меня, отец Джейкобс, - сказала она. «Вы знаете только, что я старая и одинокая женщина, которая последние несколько лет ходит в вашу церковь, всегда одна, всегда одна. Ты ничего не знаешь о моем прошлом, о том, что я делал до того, как все изменилось ... »
  
  «Это были другие времена», - сказал священник. «Мы все были там, у всех есть прошлое. Никто нас не судит, ни ты, ни я. Как может…"
  
  «Я хочу, чтобы ты послушал», - мягко сказала она. «Я хочу рассказать вам о моем грехе, грехе трусости. О ком-то, кому я не мог сказать ни единого личного слова, ни единого интимного слова, кому-то, кому я не мог показать или даже намекнуть на тот факт, что мое сухое сердце любило его ». Она сделала паузу для долгого молчания. «У меня было много мальчиков», - прошептала она, на мгновение взяв себя в руки. «Все они были моими мальчиками. Но он, его звали Гюнтер, и Вернер иногда тоже, он ...
  
  А потом она рассказала ему. Рассказал ему о периоде войны и о солдатах Красной Армии, жестоко изнасиловавших ее. Но тогда было изнасиловано так много женщин, так кто будет горевать об этом? У кого было время? Вы выжили, и это было главное. Так много умерло. Не было ни одного дома, который бы кого-нибудь не потерял. И о своем вступлении в Штази она рассказала ему с нескрываемой гордостью, конечно, без извинений, и хотя он не сказал ни слова, Марлен непреклонно сказала: «Чего тут сожалеть? В конце концов, мы построили эту страну на руинах ужасных разрушений. Мы должны были сделать это решительно, не упираясь, не сбиваясь с пути. Каждый должен был внести свой вклад. Хотел бы я дать больше ». И она рассказала ему о своих мальчиках, об их поисках в далеких местах, об опасностях и ужасах, с которыми они столкнулись. А что касается генерала, Маркуса Герца, который лично поручил ей создать Архив специальных операций в Дрездене, чтобы тайник с большими секретами не был доступен каждому политическому уполномоченному, который случайно проходил через штаб-квартиру в Берлине. Маркус, Маркус. Она так редко видела его в течение своих лет в Архиве, но когда он приходил туда, он всегда уделял ей немного времени, всегда сидел с ней, пил с ней чай и подмигивал ей, добавляя пинка. к обеим чашкам чая с рюмкой алкоголя, почему бы и нет, не могли они вдвоем немного повеселиться? Затем он перевел ее в свое бюро, и позже наступило большое падение ...
  
  А затем она рассказала о Гюнтере, Гюнтере, у которого перехватило дыхание, который был их главным офицером по операциям на местах. Не было человека, которого он не мог бы завербовать, превратить в своего лучшего друга, превратить в тайного солдата на службе революции. Потому что, как она видела, это было и осталось революцией. Не меньше. И она рассказала ему об убийстве Гюнтера: «Конечно, это было убийство, кто гуляет по обочине шоссе темной дождливой ночью в глуши? Большие боссы из Москвы появляются и забирают досье на Кобру всего за несколько недель до этого, и внезапно Гюнтер мертв. Просто так? Его просто случайно убили? Мой милый Гюнтер.
  
  «Что ты знаешь о Кобре?» - шепотом спросил священник, держа ее за сухую, раскаленную руку.
  
  «Ничего, почти ничего», - ответила она. «Это была наша система. Никто не знал полной картины. Только те, кому это было нужно. Что я знал? Я знал, что Вернер, то есть Гюнтер, завербовал его из ниоткуда. Его чудесные чувства заставили его поверить в то, что Кобра того стоит. Все риски и усилия. Что он далеко пойдет. Благодаря таким агентам, как он, Маркус и Гюнтер могли высоко ходить даже на площади Дзержинского, в штаб-квартире КГБ. Я не знал его настоящего имени. Я знал только, что он был из Израиля, из Священного города, из Иерусалима. Очень умный молодой человек, помощник старшего министра. Гюнтер говорил, что однажды он сам станет министром или очень высокопоставленным правительственным чиновником. Я знал, что он достаточно важен, чтобы русские забрали его и уничтожили все, что могло его разоблачить. Мы уже были в точке невозврата, когда они потребовали передать его. В конце концов, в какой-то момент мы знали, что все кончено, верно? Но почему они должны были убить его? » - спросила она, и ее слезы тихо текли по ее щекам и капали на руку священника, который держал ее руку. «Почему его нужно было убить? Гюнтер никогда бы не предал Кобру. С таким же успехом он мог покончить с собой ». Она тихонько всхлипнула, ее дыхание то и дело прерывалось от тихого всхлипа. «Зачем убивать его, как собаку, на обочине шоссе, в темном поле, когда на него непрерывно лил дождь, а его глаза смотрели только в черное небо?» Было ясно, что она неоднократно представляла себе этот ужасающий образ в своей голове, и что он оставался таким же отчетливым, как и прежде. Священник обеими большими руками сжал ее пальцы. Он погладил ее тонкие волосы и сказал: «Марлен, Марлен, хватит, все прошло, это было давным-давно. И Гюнтер знал, я уверен, Гюнтер знал, что ты испытываешь к нему чувства. Кто-то вроде него наверняка знал бы об этом. Только его работа, его преданность, война, которую он вел, не позволяли ему сказать вам, что он знал, и сказать вам, что он тоже вас любит. Так мы были в те дни, правда? Просто так было. Слишком часто, - прошептал он. Он погладил Марлен по голове, пытаясь успокоить и утешить ее. «У всех на спине крест», - подумал он. Рядом крест и мешок грехов. В то время жизнь без изъянов была невозможна. По-настоящему хорошие сумели сохранить часть своей души вне досягаемости, незапятнанной. Но по-настоящему хорошие тоже должны были выжить, также должны были что-то отдать взамен своей жизни. Отец Джейкобс задавался вопросом о постоянных компромиссах, бесконечных маленьких унижениях, бесчисленных актах предательства, которые позволили ему продолжать жить, продолжать вести свою небольшую общину, маленькую и подвергшуюся остракизму, которая в те дни находила убежище в себе, утешение и немного тепла. , дни, которые нельзя было даже назвать черными. Нет, было хуже. Это были дни уныния и безвестности, как непрозрачные окна, испачканные коричневой краской и грязью, которую невозможно было соскоблить.
  
  11
  
  БЕРЛИН, ЯНВАРЬ 2013
  
  Элегантный консьерж отеля «Адлон» поднял глаза и с иронией посмотрел на пожилого человека, пытающегося попасть внутрь. Швейцар, закутанный в толстый сюртук, с его величественной формой под ним, как если бы он был адмиралом Имперского флота, терпеливо придерживал дверь, в то время как старый профессор - таким он казался наблюдавшему за ним консьержу - пытался со своей. рукой держаться за его шляпу, чтобы она не сдулась от резких и ледяных порывов ветра, а другой рукой закрыть свой зонт, который сложился в противоположном направлении, когда его тело продвигалось вперед , полные решимости почувствовать приятное тепло, пронизывающее вестибюль. И действительно, в одном из углов пылал огромный камин, и со стороны бара на богато украшенный мраморный пол падал уютный желтоватый свет. Профессор наконец прошел в дверной проем, пробормотав слова благодарности швейцару, кивнув в сторону консьержа и размахивая зонтиком, как будто он фехтовал с призраком, пытаясь своими движениями сложить его обратно. естественное состояние. Его каскета была теперь в его руке, после того как он чуть не упал на пол, и он пробирался к бару длинными и энергичными шагами, с удивительной проворностью подпрыгивая по двум ступеням, его пальто уже было расстегнуто и развевалось, а седые волосы взлохмачены. И вот, старик заметил человека, который ждал его там, который поднялся с плюшевого кресла, чтобы поприветствовать его. В то же время он также заметил в углу бара молодого человека, мускулы которого, казалось, боролись, чтобы выбраться из серого костюма. Молодой человек напрягся, увидев его, и тоже приготовился подняться со стула, но мужчина, который уже встал и подошел к нему с протянутой рукой в ​​знак приветствия, подал знак мускулистому молодому человеку взглядом: все в порядке, это он , ты можешь расслабиться.
  
  Они обнялись, как старые друзья. «Уолтер, Уолтер, рад тебя видеть». - Я тоже рад тебя видеть, Аарон, рад тебя видеть. Спасибо, что пришли в такое короткое время ». Они смотрели друг на друга с любовью. Уолтер вернулся в свое кожаное кресло, Аарон придвинул ближе второе кожаное кресло, уронив зонтик и пальто на третье. «Коньяк, пожалуйста», - попросил он у официанта, незаметно появившегося к их столику. «Бокал горячего вина, пожалуйста», - сказал Уолтер и подождал, пока официант уйдет.
  
  «Я вижу, ты еще не избавился от своего телохранителя», - с улыбкой заметил Аарон. «С другой стороны, я, - добавил он одновременно, - больше не считаюсь достаточно важным. Как видите, слава мимолетна. Прах к праху, прах к праху… - продолжал он, как обычно, не сумев закончить предложение и позволив ему вместо этого исчезнуть.
  
  • • •
  
  Аарон Левин и доктор Вальтер Фогель - бывший глава Института разведки и специальных операций, известного как израильский Моссад, и бывший руководитель BND, Федеральной разведывательной службы Германии. Фогель вышел на пенсию несколькими месяцами ранее и, в соответствии с процедурой, по-прежнему имел право на деталь безопасности или требовал ее, в зависимости от того, как вы на нее смотрели и кто ее просматривал. Фогель всю свою профессиональную жизнь проработал в разведке Западной Германии, записавшись на нее вскоре после получения докторской степени. в области права Геттингенского университета. Всю свою карьеру он боролся с коммунистической угрозой. Он ненавидел КГБ и испытывал такое же отвращение к Штази, которая наложила террор на граждан Восточной Германии, знаменитой Германской Демократической Республики, которую она должна была защищать и которую должна была иметь. служил. Он сохранил уважение и восхищение, но, тем не менее, с ненавистью, только к иностранному шпионскому отделу Штази, Главному управлению разведки, в котором он видел не только запугивание кулаками, но и артистизм профессиональных и чутких рук, хорошо знавших свое дело.
  
  «Послушайте, - сказал Уолтер Аарону, - я сразу перейду к делу. Звучит как старожилы - ты и я, и старый священник из Дрездена, и старая женщина, которая служила в Штази и скончалась ».
  
  Аарон промолчал и кивнул. Он был хорошим слушателем. В камине загорелось бревно, внезапно засиявшее его морщинистым лицом. Уолтер продолжил:
  
  «Накануне Рождества со мной связался источник, с которым я работал, священник из Восточной Германии, который также работал в то время со Штази, как и все почти, потому что давайте посмотрим правде в глаза, у кого тогда был выбор? Он не знал, важно это или нет, но хотел поделиться этим со мной. В любом случае, это секрет, что кого-то убили. Он мало что знает, и все, что он знает, он слышал от умирающей и озлобленной старухи. И, как я уже сказал, она действительно умерла через несколько дней после разговора с ним. Я передаю вам суть того, что он мне рассказал, и поверьте мне, Аарон, я часами сидел со священником, чтобы снова и снова слушать историю со всех возможных сторон. Старуха, рассказавшая ему эту историю, была архивариусом спецподразделения Главного управления разведки Штази. Слушай внимательно, Аарон. По ее словам, восточные немцы вербовали и управляли высокопоставленным израильским активом. Они назвали его Кобра. КГБ было известно об этом активе, и Штази передавало им все разведданные. К концу 1980-х Кобра уже был помощником парламента или, возможно, даже помощником министра, и, по всей видимости, его ждало дальнейшее продвижение вперед. Восточные немцы верили в него. Ожидал, что он зайдет очень далеко. Когда земля в Восточной Германии начала дрожать, КГБ потребовал полного контроля над активом. Все относящиеся к нему материалы были переданы двум офицерам КГБ, которых отправили собирать досье из архива спецназа в Дрездене. Архивист по имени Марлен сказала, что она действительно передала им все материалы. Приказ об этом был передан тогдашним директором иностранного шпионажа генералом Генрихом Крюгером и передан ей лично руководившим операцией офицером по имени Гюнтер. Гюнтер сухо сказал ей, что операция передается их товарищам в Москве, и она сказала, что он остался в ярости и подавленности. В любом случае Гюнтер был сбит грузовиком и убит на обочине шоссе к северу от Берлина менее чем через два месяца. Бедный водитель сказал, что даже не видел его, пока его не бросили под колеса машины. По словам Марлен, Гюнтер был убит. Кобра была настолько ценным активом, что КГБ принял меры, чтобы никто, знавший его настоящую личность, не остался позади. Насколько я понимаю, «Штази» обращались с «Коброй» под видом американцев по причинам, о которых я не знаю и о которых могу только догадываться.
  
  «И как вы знаете, - тихо продолжил Вальтер, - Маркус Герц, начальник обслуживающего подразделения, когда началась операция« Кобра »и продвигалась вперед, умер через несколько месяцев после объединения двух Германий, находясь под домашним арестом, наложенным нами. У него было более чем достаточно преступлений, за которые он мог заплатить, но больше всего он был плохим человеком, и, несмотря на наши серьезные подозрения, мы не смогли доказать, что он умер не естественной смертью ».
  
  «Почему КГБ не убил и Марлен?» - спросил Аарон. «Священник ее спрашивал? Смогла ли она это объяснить?
  
  «Марлен не знала, кто на самом деле Кобра. Факт, по ее словам, был очевиден в досье, взятом КГБ из архивов. Это было объяснение того, что ее пощадили. Священник действительно задавал ей тот же вопрос. Но возможно также, что они считали, что Марлен никогда не заговорит. Или что они просто облажались. Мы все делаем ошибки, правда? Даже КГБ не идеален, и он не убивает без надобности. Как бы то ни было, Марлен продолжала жить много лет после того, как дело «Кобры» было передано русским, сохраняя свои секреты при себе. По правде говоря, даже когда она решила сказать кому-то - даже когда она почувствовала, что ее дни сочтены, даже когда ей нужен был кто-то, кто-нибудь, даже священник, который знал ее как никого, кроме прихожанина в своей церкви, чтобы понять, что она познала любовь к мужчине в своей засушливой жизни - даже тогда она почти ничего не могла сказать ».
  
  «Скажи мне, Уолтер, зачем ты пришел ко мне с этим? Почему вы не уведомили кого-то, кто в настоящее время находится в офисе в BND? Почему вы не обратились к кому-то, кто сегодня служит в Моссад? Ведь вы знакомы с нашим народом. Я сейчас на пенсии, а ваши связи все еще остаются нетронутыми, по крайней мере, насколько я понял… »
  
  «Я подумал, что лучше подойти к вам. Честно говоря, я не знаю, важна ли эта информация или вообще не имеет значения, но мое чутье подсказывает мне, что это важно, что мы находимся здесь на чем-то большом. Марлен говорила на смертном одре. Люди не придумывают такие истории. Не в такое время. И если Гюнтера действительно убили, для этого была причина. Если русские намеревались защитить «Кобру» от любого риска разоблачения, товарищи в Москве, должно быть, рассматривали «Кобру» как особо ценный актив, агента, которого нужно защитить любой ценой. Кто знает, сколько еще офицеров Штази они убили, чтобы сохранить свои секреты, когда все рухнуло? И если эта история о Кобре окажется правдой, это означает, что никто не имеет ни малейшего представления о его местонахождении сегодня, материалах, к которым он причастен, и информации, которую он передает в Москву, возможно, даже по сей день. Я не мог рискнуть подойти к кому-нибудь; В конце концов, Кобра не должна знать, что кто-то может пойти по его следу. Кроме того, теперь у меня есть привилегии пожилых людей: мне не нужно разговаривать ни с кем и со всеми, только с теми, кого я люблю. А тебя, родная, я люблю. Любовь старых шпионов, верно?
  
  И таким образом, в тусклом свете большого камина, с темными тенями ночи, просачивающимися через окна бара, они продолжали сидеть там, борясь с ознобом в себе еще одним напитком, потрясенные мыслью, что им скоро придется снова выйди на ужасающий холод улицы, в одиночество, которое всегда подстерегает таких, как они.
  
  12
  
  ИЕРУСАЛИМ, РЕЗИДЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА, ЯНВАРЬ 2013
  
  Серебристая «Тойота Авенсис» подъехала к тяжелым, богато украшенным железным воротам резиденции президента. Было пять двадцать вечера, но зимняя тьма уже окутала дома в районе Талбие, прямо за вершинами сосен, колышущихся на ледяном ветру Иерусалима. За рулем находился сам Аарон Левин. Было бы тяжело, очень тяжело, чтобы сказать, что он хороший гонщик, и, как всегда, казалось, что только чудо помешало ему врезаться в ворота. Охранник, вооруженный М-16, подошел к машине, и электрические стеклоподъемники бесшумно опустились. «Шалом, сэр, я узнаю вас, и мы знаем, что вас ждут, но мне все равно нужно увидеть какое-то удостоверение личности. Спасибо, сэр », - сказал он, возвращая пенсионную карточку, которую выбрал Левин. «Прямо и сразу направо. Паркуйся рядом с черным Вольво ».
  
  Президент ждал его один в главной приемной, в большом зале, украшенном потолочной росписью Нафтали Безема. Ему было странно видеть пустую и темную приемную, а фигура президента казалась ему силуэтом. Свет, проникающий через одну из дверей, открывающихся в зал, освещал его хозяина, как будто весь его человек пылал. "Мистер. Президент, - сказал Левин вместо приветствия. «Аарон, Аарон, рад тебя видеть. Пойдем, пойдем, сядем сюда, поговорим спокойно ».
  
  Двое мужчин сели в небольшом конференц-зале, утонув в креслах золотистого цвета. Вошел пожилой официант и поставил на столик две чашки чая и небольшую тарелку печенья и фиников, начиненных грецкими орехами.
  
  "Мистер. Президент, - начал Левин, - я пришел к вам, потому что не знаю, кому это передать.
  
  • • •
  
  Президент и бывший глава Моссада встретились впервые, когда Аарон Левин занял пост главы разведки. До этого они никогда не пересекались. Президент перемещался между академическим миром и политической сферой, чувствуя себя как дома в обоих, и совершая переходы между ними с такой степенью легкости и элегантности, которая вызывала трепет у Аарона Левина. Левин все это время работал в тайном мире Моссада, нанимая и управляя агентами, проводя встречи в роскошных отелях, грязных публичных домах и холодных анонимных убежищах в деревенских городках далеких стран. А поскольку миры политики и науки были для него настолько далеки, он мог только восхищаться кажущейся непринужденностью и естественностью, с которой президент вел себя между ними. Как и в случае с его предшественниками, после назначения на пост главы Моссада он начал регулярно встречаться с премьер-министром. Некоторые встречи проводились наедине, наедине с премьер-министром, записывающие устройства были выключены, военный секретарь ждал за пределами комнаты. По просьбе президента и с одобрения премьер-министра он начал время от времени встречаться с президентом, сообщая ему обо всем, что было необходимо, разговаривая с ним о тенденциях и потрясениях на Ближнем Востоке, о деятельности на Ближнем Востоке. регион сверхдержав, прислушиваясь к идеям и мыслям президента, который всегда был любопытным, творческим, дальновидным. Со временем между ними, двумя несколько пожилыми евреями, хорошо образованными, задумчивыми, но стремящимися действовать, развилось тихое чувство доверия. В этом смысле президент тоже был необычным человеком. В отличие от своих предшественников, он не желал мириться с символической и церемониальной природой своего положения и вместо этого чувствовал глубокую ответственность за судьбу и будущее нации. Он многое повидал в своей жизни, и чем больше он видел, тем больше его беспокоило. Он знал, что существование государства нельзя считать само собой разумеющимся, и он никогда не уставал повторять и верил всем своим сердцем, что если Израиль не всегда был в лучшем виде, если у него не было способность пожинать весь талант, творчество и смелость своего народа, он не выживет. И поэтому не раз и совершенно незаметно он предлагал все свои способности ради этой кампании, которая никогда не прекращалась.
  
  • • •
  
  Левин рассказал президенту о том, что он слышал от бывшего начальника германской разведки. «Знаете, - сказал он, - здесь нет ничего очень ясного или существенного. Все это предположительно, расплывчато. Что именно у нас есть? Старая восточногерманская женщина, больная и озлобленная, весь мир которой внезапно обрушился на нее без предупреждения. Кто-то по имени Гюнтер. Безответная любовь. Мы даже не знаем, действительно ли он был убит, и даже если он был убит, гораздо более вероятно, что это действительно был несчастный случай, а не убийство, сделанное так, чтобы выглядеть так. Более того, КГБ нечасто проводил целенаправленные убийства, и уж тем более своих людей и своих союзников. Не в конце 1980-х. Тем не менее, - продолжал Левин задумчиво, с полузакрытыми глазами, - мой опыт подсказывает мне, что мы находимся здесь на чем-то большом. Огромный. В конце концов, мы никогда не получим ничего большего, чем намек, проблеск, который мы можем даже не заметить, если не будем бдительны. Господин президент, - сказал Левин, - с этого момента мы должны предположить, что у русских есть шпион в коридорах власти в Израиле, и что он достаточно важный винтик в системе, чтобы оправдать его удаление силой из страны. руки Штази, достаточно важные, чтобы оправдать убийство одного из главных кураторов восточногерманской разведки. Это должно быть нашей рабочей гипотезой. Это должно быть нашей отправной точкой. Только информация, опровергающая это новое основное предположение, сможет опровергнуть его ».
  
  Аарон подошел к концу. В комнате воцарилась тяжелая тишина, ее присутствие было ощутимым и тревожным. Президент не сказал ни слова, его острый ум обрабатывал только что полученную информацию. Он задумчиво закрыл глаза. «Но, - внезапно сказал президент глубоким голосом, - вы ведь ясно видите проблему, не так ли? Мы понятия не имеем, где он мог быть. Он мог занимать ключевую должность в оборонном ведомстве, в армии, в Моссаде и даже в службе внутренней безопасности Шин Бет. Он мог быть в МИДе, Минобороны, Совете национальной безопасности. Если мы начнем расследование, он узнает об этом, и тогда мы никогда не узнаем. Он просто исчезнет с радара, и мы даже не узнаем, что прошли мимо него, верно? » Президент на мгновение замолчал, как будто разговаривал сам с собой, устремив взгляд на какую-то точку за плечом своего товарища.
  
  "Нет. Мы должны подойти к этому вопросу иначе - по крайней мере, на данном этапе. Послушайте, Аарон, - сказал он, глядя прямо сейчас в глаза Левину строгим и острым взглядом, - я хочу, чтобы вы разобрались с этим лично. Я, президент штата, поручаю вам провести это расследование. Вы отчитаетесь только мне. Используйте и нанимайте того, кому доверяете. Создайте команду, пусть небольшую, которая сделает всю работу за вас. Вы знаете, что делать, и знаете, как это делать. Никто не мог сделать это лучше. Нет никого, кому я мог бы доверять так, как доверяю тебе.
  
  Президент сделал паузу. Бывшему руководителю Моссада показалось, что президент хотел что-то добавить, но не совсем понимал, как это сделать. «Послушайте, Аарон, - наконец сказал он, - вы знакомы с общей картиной, вы знаете об угрозах, с которыми мы сталкиваемся. Мы работаем над несколькими вещами. Все это очень сложно и дорого, и неизвестно, получится ли из этого. Все, что мы знаем наверняка, - это то, что нам нужно сохранять элемент неожиданности. Если что-то просочится, все это ничего не будет стоить. И в этом плане сверхдержавы - тоже наши противники. Конечно, Россия, которая снова борется за свое положение и статус в мире, и, возможно, даже Соединенные Штаты, которые не хотели бы, чтобы мы принимали меры, которые не были согласованы с ними. Но обязательно Россия. Москва не допустит очередной демонстрации превосходства Израиля на арене лежа. И, конечно же, когда мы говорим о превосходстве, оно снова будет основываться на американских вооружениях и системах вооружений. Таким образом, если они узнают что-нибудь, они воспрепятствуют этому. Как и я, вы знаете, что у них есть много способов сделать это, включая передачу подробных и конкретных предупреждений нашим врагам. Они также могут обнародовать все, что они раскрывают, возможно, не в обращении Путина, а в форме своевременной утечки информации в то или иное средство массовой информации или посредством тысячи других форм психологической войны, которые они так превосходят. в. Но до тех пор, пока мы не поймем предателя и не узнаем, кто он и что именно он знает и что передал, до тех пор мы не узнаем, стоят ли наши планы чего-нибудь. В нынешних обстоятельствах - и простите меня, мой друг, за то, что я не могу уточнить - то, что я прошу вас сделать, имеет решающее значение. Критично и срочно ».
  
  Аарон посмотрел на президента взглядом, который ясно проиллюстрировал его понимание масштабов и значения задачи, которую ему поручили. Он промолчал. Президент продолжил:
  
  «В вашем распоряжении будет один из фондов резиденции президента. Я переведу деньги на счет, который вы откроете специально для операции. Фонд предназначен для биотехнологических исследований, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Кажется уместным, правда? " - сказал президент, и в его глазах мелькнуло озорство. Они оба знали, что немного юмора никогда не повредит, особенно в трудные времена. «Мы будем встречаться раз в месяц, и вы меня заполните. Никто, кроме меня. Вместе мы будем знать, что делать. И, конечно, если возникнет что-то срочное, когда вы что-то найдете, вы немедленно свяжетесь со мной. Ты знаешь как."
  
  Тишина.
  
  «Я полагаюсь на тебя, Аарон. Как всегда."
  
  "Мистер. Президент, - сказал Аарон, вставая и пожимая морщинистую руку хозяина. Он вышел из комнаты и тихонько закрыл за собой дверь. Он повернулся к выходу и продолжил путь в темный сад. Большое оливковое дерево почернело на фоне темного неба. Температура упала, и холодный иерусалимский ветер внезапно пронесся через двор у входа в резиденцию.
  
  13
  
  ТЕЛЬ-АВИВ, МОЛЛ РАМАТ-АВИВ, ЯНВАРЬ 2013
  
  Майкл Турджеман поднялся на эскалаторе, аромат хорошего, крепкого итальянского кофе приветствовал его, когда он поднимался. Так было и с Аароном Левиным. Уже много лет Левин не был его непосредственным начальником; он оставил свой пост главы Моссада много лет назад. «Даже я, - подумал Майкл со смесью гнева и смирения, - даже я не работал в организации больше года, но когда Аарон Левин звонит и просит что-то в своей типично сбивающей с толку и извиняющейся манере, я немедленно говорю:« Да." Всегда да.
  
  «Конечно, он мог бы найти лучшее место для встречи», - ворчал Майкл про себя. Arcaffe в торговом центре. Да, кофе был отличным, но цены всегда раздражали его, и идея заплатить целое состояние, чтобы обслужить себя, казалась новинкой, граничащей с наглостью. Мысли о постоянных посетителях сети и, конечно, о тех, кто часто бывал в отделении этого престижного торгового центра, наполнили его необъяснимым чувством враждебности. Восстановленные женщины пятидесяти и шестидесяти лет с телами моделей, одетые в спортивные костюмы, скрывающие шрамы от многочисленных косметических операций. Вообще, Майкл признался себе, в последнее время он довольно часто злился и волновался. Каждая мелочь действовала ему на нервы. Он стал сварливым и все время жаловался. Конечно, не очень привлекательно. Это нужно было обуздать. Ему нужно было сосредоточиться. «Сосредоточьтесь на рассматриваемом вопросе», - заключил он про себя, отодвинув по-настоящему важные вопросы в самые отдаленные уголки своего сознания. Он задавался вопросом, что старик хотел на этот раз. Вчера вечером Аарон Левин позвонил ему и сказал: «Привет, привет, здравствуй», три раза, по-видимому, удивившись тому, что дозвонился до него, несмотря на то, что он был тем, кто звонил. Типичный. «Есть один вопрос, по которому я хотел бы посоветоваться с вами. Когда оно тебе подойдет? » - спросил он и ответил сам прежде, чем у Майкла появился шанс. «Как насчет завтрашнего утра, в семь тридцать, до того, как торговый центр заполнится?»
  
  «Встреча явно была для него срочным делом», - подумал Майкл, отказываясь поддаться обману, заставив поверить в то, что Аарон действительно хотел с ним посоветоваться. Аарон всегда полагался только на себя и свой обширный интеллект. «Он не нуждался ни в каких советах, уж точно не от меня», - подумал Майкл с ноткой горечи, но, вероятно, ему нужно было что-то еще. Иначе бы он не позвонил. Так оно и было, иерархия статуса и возраста. Вот как это сработало.
  
  Помимо того, что рабочие включали кофемашины и раскладывали пирожные и бутерброды на полках, в этот ранний утренний час кафе действительно было пусто. Он не видел Аарона, и Майкл по многолетней привычке провел разведку места, проверив, не сидит ли Аарон на самом деле по какой-то причине, а затем вернулся внутрь и выбрал столик, который предлагал ему открылось широкое поле зрения не только на само кафе, но и на вход в ТРЦ и пространство, ведущее от лестницы к подземной автостоянке.
  
  Аарон, как всегда, опоздал на несколько минут, его пальто было растрепано, и все его внимание было сосредоточено на зонтике в руке, который снова дьявольски провалился наизнанку. Он тоже оглядел кафе, почти незаметно кивнув, заметив Майкла. «Ты все время становишься все тоньше и тоньше, - сказал он ему, - тебе нужно что-нибудь съесть. Двойной эспрессо? "
  
  Он вернулся с несколько шатким подносом, на его поверхности ненадежно стояли чашка эспрессо и кружка чая. «Мы все еще ждем круассана», - сказал он. «Они позвонят нам».
  
  "Яаков!" - крикнул парень за стойкой через две или три минуты. «Яаков, это я», - сказал Аарон с улыбкой и через мгновение вернулся с теплым миндальным круассаном, его лицо сияло торжеством. «Ешьте что-нибудь, ешьте. Ты нужен мне здоровым и сильным. В лучшем виде! » И вот тогда бывший глава Моссада внезапно стал серьезным и суровым, деловым и сосредоточенным, подобие рассеянного профессора исчезло в мгновение ока.
  
  Аарон рассказал ему о своей встрече с бывшим главой немецкой разведки и о встрече с президентом. По его словам, ни на минуту он не думал о невыполнении поручений президента. «Как я мог сказать ему« нет »? И ты мне нужен, Майкл, как лидер команды, которую мы собираемся создать. Я знаю, - продолжил он, не отступая ни на секунду и не позволяя Майклу произнести ни единого слова, - что вы только что открыли свою собственную юридическую практику, но не волнуйтесь, вы только на начальном этапе. в конце концов, и с вами ничего не случится, если вы ненадолго приостановите работу. Вы не были юристом около двадцати пяти лет, так что можно подождать еще немного. Авигдор Фельдман продолжит рассмотрение дел о гражданских правах. Вы присоединитесь к драке через несколько месяцев, и ничего страшного. Гражданские права важны, но давайте сначала заполучим этого ужасного человека. Я знаю, что он существует, мои старые кости говорят мне, что он там замышляет и сеет семена зла. Как ядовитая змея. Я слышу, как его чешуя царапает землю, я чувствую, как его яд горит и распространяется. Мы его вытащим! » - резко заявил он, и Майкл почувствовал, как образ рептилии с ее холодной кровью и смертельным ядом в клыках запечатлелся и в его голове. И все же он молчал.
  
  «Скажите, - продолжил Аарон, - сколько комнат у вас есть в той квартире, которую вы арендовали под офис? Три? Да, этого должно хватить. На улице Нахмани? Отлично, отлично. Итак, у нас есть руководитель группы и безопасный дом для проведения операций. Подскажите, кому-нибудь приходило в голову? Кого еще мы должны пригласить? »
  
  И поэтому, не давая своего согласия и даже не прося об этом вообще, Майкл Тургеман увидел, как его жизнь сделала еще один небольшой поворот, увидел, что его толкают на новый путь, путь не выбран, подумал он про себя. иронии, как в том стихотворении Роберта Фроста, которое он помнил еще со школьных лет. Но он не сказал ни слова Аарону. В этом не было бы особого смысла.
  
  И, возможно, он уже сделал свой выбор около двадцати шести лет назад, когда он впервые начал процесс проверки Моссада, само его участие в котором предлагало ему вкус секретности и чувство призвания, которое действительно согревало его сердце и привело его видеть себя особенным по отношению ко всем своим друзьям, другим студентам четвертого курса права. Пока они планировали свою интеграцию в ведущие юридические фирмы Израиля или аспирантуру в лучших американских университетах, он был в начале долгого пути, который закончился его присоединением к всемирно известной, но неуловимой и загадочной организации - Моссад, Институт для разведки и специальных операций.
  
  С тех пор прошло много времени. Длительный процесс отбора и найма, за которым следуют двадцать пять лет службы. Годы и годы работы в сфере найма и работы с агентами. Когда Майкл начинал как молодой офицер по сбору разведывательных данных, оперативный сотрудник, поскольку эта профессия была известна в разведывательных организациях по всему миру, Аарон Левин был командиром операций Моссада в Европе. Там они время от времени встречались и проводили время вместе, долгие часы и дни напролет, не меньше, ожидая, пока объект попадет в их лапы, ожидая, когда агент появится на очной встрече впервые в истории. несколько месяцев. Как старший командир, Аарон, конечно, не стал бы сопровождать его во всех его операциях, но когда дело доходило до интересного, отличного от других операций, когда приближался особо ценный и важный агент, Аарон тогда отмечал вместе с тем, руководя событиями с помощью своего опыта, мудрости и глубокого понимания человеческой психики и души врага, с которым они столкнулись. Приблизительно десять лет спустя, после продолжительного охотничьего сезона, охватившего всю Европу, Аарон был назначен на пост главы Моссада. Он попросил Майкла стать его старшим личным помощником и, как всегда, сказал: «Да, по вашему приказу». Они работали вместе в течение трех лет, благодаря близости, рожденной из шестнадцати, а иногда и восемнадцати часов тесного сотрудничества в день, каждый день. Доверие между ними было выковано из секретов, которые знали очень немногие, времен гнева и слабости, кризисов и моментов нераскрытой славы. Это не было партнерством между равными. С точки зрения ответственности, авторитета, возраста и жизненного опыта между ними был явный разрыв. И Майкл знал, что Аарон своим любезным, образованным и очень обаятельным образом использовал его, точно так же, как он использовал всех, кто сопровождал его на его стремительном пути.
  
  Когда он вызвал его сейчас, без колебаний потрясая его из адвокатской конторы, он только начал отрываться от земли, как будто это ничего не значило, Аарон рассчитывал на свою абсолютную лояльность. Это помимо его надежности, высокого уровня интеллекта и практических навыков. У Майкла было необычайно честное восприятие собственных качеств, точно так же, как они, несомненно, были сформулированы и резюмированы в конфиденциальных документах психологической оценки в его личном деле. Там же были перечислены слабые стороны - немало, и их нельзя сбрасывать со счетов. «Мы все люди», - всегда цитировал он своего командира. В любом случае блеск, глубокое понимание и скачки веры, которые им понадобятся в дальнейшем, будут исходить только от самого Аарона. Таков был путь Аарона, и Майкл тоже это знал. Так он работал на протяжении многих лет, и вот как он сейчас вступает в битву. Майкл был просто его лакеем, верным и отважным слугой, жизненно важным, но в некотором роде техническим компонентом компактной и эффективной машины, которую Аарон собирал воедино для достижения цели.
  
  14
  
  Майкл позвонил Амиру и сказал, что хотел бы увидеть его в тот же день, желательно днем, накануне субботы. Он пришел к себе, в мошав. Он попросил Яара встретить его в кафе Bueno, недалеко от шоссе, по дороге из Тель-Авива в Нетанию. Теперь. Он будет там через час. Да, это было очень важно.
  
  Он не видел Яара несколько лет. Странно, но что запомнилось ему после их последней встречи, так это приглушенный блеск жемчуга на ее шее. Яара был полевым оперативником, прошедшим боевую подготовку, и входил в состав специального отряда. Она была одарена храбростью и хладнокровием, и в своей сдержанной манере всегда была готова к борьбе, всегда оживала, когда ей приходилось выполнять сложную и опасную миссию. Она была умна и рассудительна, одета в одежду, которую он считал консервативной и зрелой для ее юного возраста, ее светлые волосы были тщательно уложены, украшены украшениями, намекающими на утонченный вкус и сдержанное богатство. Они вместе работали над тремя или четырьмя операциями на протяжении многих лет, и она всегда выполняла безупречно, выполняя свои задачи безупречно. Когда им нужно было, чтобы кто-то заполучил ту или иную информацию об объекте, с которым они имели дело, когда им нужен был кто-то, чтобы попасть в места, где другие даже не смогли бы пройти мимо швейцара в холле, когда им нужен был кто-то, кто мог часами напролет проводить долгую холодную ночь в слежке, Яара был как раз подходящим человеком для этой работы. Она была необычной, особенной. Никто и никогда не подозревал, что она, привлекательная и сдержанная молодая женщина, столь щепетильно относящаяся к своей одежде и поведению, могла быть бойцом Моссада. Майкл никогда не видел, чтобы она демонстрировала сильные эмоции - возбуждение, страх или восторг. Даже в одну удручающе влажную и наполненную ароматами ночь в Шанхае, когда он ждал ее в дорогой темной машине с выключенными фарами и тихим гудением мощного двигателя, даже тогда, когда она скользнула на сиденье рядом с ним и сунула маленький Пистолет в элегантную сумку в ее руке, даже тогда, всего через тридцать секунд после выстрела трех пулей 22-го калибра в голову северокорейского торговца оружием, она не проявила никаких эмоций. Ее дыхание было легким и ровным, ее светлые волосы были зачесаны назад. «Все в порядке», - сказала она низким и тихим голосом. "Водить машину."
  
  Последний раз они видели друг друга около четырех или пяти лет назад. Они встретились в его офисе. Она вошла, и первое, что он заметил, была нить большого жемчуга на ее шее. Он встал из-за своего огромного стола и указал на удобную зону отдыха в углу офиса. Он всегда делал это, когда хотел продемонстрировать отсутствие формальности и определенную степень близости. Яара пришел просить его разрешения на длительный неоплачиваемый отпуск. По ее словам, она хотела изучать кино и наконец-то хотела найти кого-то, кого можно было бы полюбить. Она устала от бесконечной вереницы мужчин, которые не могли смириться с ее отсутствием, ее беспорядочными путешествиями, их неспособностью взять телефон и позвонить ей, когда захотят. Они не были удовлетворены тем фактом, что в странные часы из отдаленных безымянных мест, смертельно усталая и почти безразлично, она оказала им услугу и позвонила, чтобы спросить, в чем дело. Она даже не могла найти в себе силы или воли сказать: «Я скучаю по тебе».
  
  Они говорили о ее интересе к кино, ее любви к американским фильмам 1970-х годов. Он подумал, что она была первой женщиной, которая с таким энтузиазмом заговорила с ним о фильмах о Крестном отце, о грандиозном великолепии захватывающих дух хитов под звуки небесной музыки, о глубокой клятве, скрытой в боевом кличке мафиози. «Иду на матрасы». Поскольку их беседа в его конформистском бюрократическом кабинете протекала с такой легкостью и дружелюбием, он задавался вопросом, почему они никогда раньше не обсуждали такие вещи так свободно и прямо. Почему долгие вечера и ночи, которые они проводили вместе - ожидание, ожидание, терпеливое и настойчивое продвижение своей миссии, - не привели к таким же прямым и простым отношениям, отношениям, подобным тем, которые, казалось, развивались в ходе курса об их разговоре, да, обо всем, что не было работой, миссиями и Моссадом? Это был первый раз, когда эта молодая женщина, с восхитительной устрицей в его глазах, позволила ему заглянуть сквозь небольшое отверстие в своей раковине. В конце концов, он никогда не мог даже догадаться, о чем она думала или чувствовала в данный момент. Возможно, он не пробовал. Он всегда сосредотачивался на ее расчетливой и эффективной способности делать дела, что так его впечатляло. Возможно, впервые в маленькой гостиной его кабинета из всех мест она внезапно предстала перед ним как женщина с глубиной и мягкостью, с юношеским энтузиазмом и обаянием.
  
  Яара действительно ушел в неоплачиваемый отпуск, отпуск, который продлевался каждый год в течение последних трех лет. Они не поддерживали связь, и только в очень редких случаях он слышал, как кто-то упоминал ее имя или что-то про нее говорил мимоходом. Кто-то однажды сказал: «Она счастлива. Я видел ее несколько дней назад; в ее глазах светится ». А теперь, по телефону, когда он сказал: «Йаара? Привет, это Майкл Турджеман из офиса, - он знал, что она узнала его голос еще до того, как он произнес свое имя, и ее голос зазвенел музыкальным перезвоном, которого он никогда раньше не слышал. Ему не пришлось объяснять. Когда он сказал, что должен увидеться с ней через час, она сразу поняла, что он говорит о работе и что это срочно.
  
  «Он милый», - подумала она, когда он предложил им встретиться в кафе «Буэно», недалеко от мошава, где она жила. Она надела свою любимую кожаную куртку, байкерскую куртку и, собирая по дороге ключи, сказала Хагаю: «Я ухожу, милый. Да, я помню, мы сегодня вечером у твоих родителей. Я вернусь вовремя ».
  
  15
  
  Увидев его приближающегося издалека, она подумала: «О боже, он даже тоньше, чем был раньше, и его волосы поседели», но он все еще ведет себя так, словно он хозяин своего владения. Да, сказала она себе, без сомнения, Майкл Тургеман - это тот, кто занимает место в этом мире. Когда она встала, чтобы поприветствовать его с улыбкой, он подумал: «О боже, в наши дни она выглядит очень красиво». И он увидел осколки света в ее серо-голубых глазах.
  
  Они протянули руку, чтобы пожать друг другу руки, и затем Майкл сказал: «Правда? Пошли, - и притянул ее к себе, и они обнялись. От нее, как всегда, пахло чудесно; Однако на этот раз, несмотря на январские холода и ветер с моря, ее аромат был окрашен страстными оттенками весны. «Он похож на шпиона в этом длинном пальто», - подумала она с улыбкой, а затем поправилась - потому что одно она уже знала, кто-то говорил и она слушала, - он похож на шпиона в отставке.
  
  Двойной эспрессо для него, мятный чай для нее. Майкл рассказал ей о новом офисе, который он открывал, и о своих планах сосредоточиться на делах о нарушениях прав человека, как только он собрался и собрал материалы по юридическим вопросам за двадцать пять лет. Она рассказала ему о своем последнем проекте в Школе кино и телевидения, о короткометражном фильме, который она уже сняла и сейчас находится в стадии монтажа. По ее словам, два человека, женщина и мужчина, снова встречаются через несколько лет и оказываются вместе в квартире с ставнями в жилой башне в Нетании, и женщина говорит мужчине: Все очень просто, ты был влюблен в меня очень давно, ты любил меня с давних пор. Они остаются в квартире на целую неделю, ни разу не выходя из дома, питаясь кофе и свиданиями, которые находят в одном из стерильных шкафов большой квартиры, переходят из комнаты в комнату и от кровати к кровати, при этом жалюзи постепенно открываются, чтобы впустить свет и запах моря внутрь. Майкл вспомнил их разговор о смелом кинематографе 1970-х, о разъяренных быках и байкерах, рушащихся по грунтовым дорогам, легким гонщикам. Но он не сказал ни слова о «Крестном отце» . «Мы все выбираем свой индивидуальный путь», - подумал он.
  
  Он рассказал ей о своей встрече с Аароном Левиным и сказал: «Ты нужен мне в команде. Три месяца. Доделаем и пойдем дальше. Мы вернемся к нашей жизни. Начнем в воскресенье. Ты мне нужен, Яара, что ты скажешь? "
  
  «Не сворачивай на свое очаровательное лицо. На меня это не работает, да и вам это все равно не нужно. Хагай убьет меня; но если запрос исходит от Аарона, я в деле ».
  
  «Я не дурак», - подумал Майкл, и Яара тоже это знает. Когда она сказала: «Если запрос исходит от Аарона», она на самом деле говорила ему: «Я делаю это не для тебя или потому, что ты хочешь меня. Ваш запрос противоречит всем остальным, что я делаю прямо сейчас, и он может не выиграть. Но если это Аарон ...
  
  А через несколько секунд, как будто прочитав его мысли, Яара добавила: «Так как же мне теперь обращаться к тебе? Сэр? Или я все еще могу называть тебя Майкл? » И сердце Майкла наполнилось теплом до краев, и он сказал себе: «Я сделал правильный выбор». Она была единственной в своем роде, эта молодая женщина, вы предлагаете ей приключения и опасности, и она даже не думает сказать «нет». Она была готова к этому с самого начала, запах войны витал в ее ноздрях, и ей не терпелось сыграть свою роль. Как будто она никогда не уходила.
  
  Когда детали уже были улажены, они продолжили разговор, и Яара заказала еще один чай. Она рассказала ему о своей учебе и о том, как она познакомилась с Хагаем и домом, который они снимали в мошаве, недалеко отсюда - но вы это уже знаете. И она все еще была в своем бесконечном отпуске, но она думала, что действительно пора решить сейчас, и для нее было довольно ясно, что она хочет уйти, что этот долгий отпуск превратится в постоянный перерыв. Теперь она не собиралась возвращаться к жизни, полной бесконечных путешествий, а там был Хагай, и ее ждал и Голливуд. Вот он, намек на ее очаровательную улыбку, она уже пыталась решить, какое вечернее платье наденет, когда ее призвали принять Оскар за лучший иностранный фильм, и теперь ее улыбка стала сияющей, улыбкой того, кто был занят созданием студенческих фильмов, но мечтал о международном признании. «Вы знаете, что эта улыбка - это что-то новое, вы никогда не улыбались так», - сказал ей Майкл. «Да, я совсем не тот человек, которого вы когда-то знали», - ответила она.
  
  16
  
  Аллея казуариновых деревьев вырисовывалась на фоне темнеющего неба. По краям тяжелых облаков появились мазки пурпурного и золотого. «Меня никогда не перестает удивлять, как быстро здесь наступает вечер», - подумал Майкл, и не в первый раз. Он свернул на мошав, колеса его Audi заскользили по грязи и камням, заполнившим многочисленные выбоины на неровной дороге. Одинокие тяжелые капли дождя падали на лобовое стекло, и он представил, как они мягко падают на плодородную землю вокруг него, вызывая запах зимы в деревне.
  
  Амир ждал его прямо за дверью, прикрытый беседкой, которая нависала над крыльцом у входа в его дом. Улыбка, мужественные объятия, сопровождаемые твердыми хлопками по плечу два, три раза. Майкл отступил на шаг и сказал: «Так вот как выглядит студент, не так ли? Вы действительно выглядите слишком умно! »
  
  Амир застенчиво улыбнулся, его светлое лицо немного покраснело. «Просто чтобы вы знали, это не так-то просто для человека моего возраста», - сказал он. «Я не такой, как все вы, ашкенази, которые пошли учиться сразу после армии, а ваши родители платили за все, включая студенческую квартиру в Талбие. Мне тоже приходилось обеспечивать своих родителей. Мой отец, упокой его душу, все еще восстанавливался после несчастного случая на работе, а моя мать все еще заботилась о двух моих младших братьях ».
  
  "Я знаю я знаю; ты забыл, кто я? Что с тобой? » Майкл ответил, недоумевая, как с именем Тургеман его все еще можно рассматривать как «всех вас, ашкенази». Они двое, он и Амир, все еще стояли на крыльце, вода стекала вокруг них, а запах мандаринов наполнял тьму. «И для протокола, - продолжил он, - обратите внимание, что я проработал весь университет. Делал все, что попадалось мне на пути. Я работал до упора. Вот почему вы делаете это, когда вы молоды, а не когда вы уже пожилой мужчина средних лет, как некоторые из нас здесь ».
  
  «Пойдем, войди внутрь. Смадар и дети уже у ее родителей; Я сказал ей, что присоединюсь к ним немного позже, потому что мой командир приедет проверить меня до наступления Шаббата. Что-нибудь выпить? Мы приготовим хороший чай, и у нас есть марципановое печенье, которое испекла мама Смадара ».
  
  Аромат крепкого сладкого чая. И, как и чай, марципановое печенье также напомнило ему о сладких и согревающих сердце продуктах, которые готовила его мать. Он посмотрел Амиру в глаза и сразу перешел к делу. "Слушать. Ты мне нужен. да. Как тогда, когда мы были в Марселе. Специальное задание, возложенное на Аарона Левина непосредственно самим президентом. В этом нет никого, кроме нас, из команды, которую мы сейчас собираем. Яара Штейн уже дома. Вы ее помните? И еще я привожу Аслана, парня, который был частью команды безопасности, и кого-то еще, молодую женщину, которую вы не знаете, Ади, которая будет нашим офицером разведки. Я еще не разговаривал с ней, но вы можете поверить мне на слово. Она тоже в команде. Это все. Элитный отряд ». Он рассказал Амиру то немногое, что знал, и увидел, что Амир уже чувствовал себя оскорбленным, злым и лично задетым предательством того давнего молодого выскочки, который теперь был, по крайней мере, старшим генеральным директором или высокопоставленным лицом. командир в одном из охранных учреждений. Амир не был из тех, кто внешне проявлял эмоции, и его лицо теперь тоже оставалось спокойным, если не считать некую решимость, омрачавшую его голубые глаза. Но Майкл знал его много лет и был с ним в более чем достаточно сложных ситуациях, чтобы знать, что Амир всегда принимал вещи близко к сердцу и что он не делал различий между личным и публичным, которые, по сути, были для него одним и тем же. . Если этот предатель ебал государство, значит, он ебал и его, Амира, лично, и Амир мог многое вынести, но не что-то подобное.
  
  «Но, - заколебался Амир, - мои исследования ...»
  
  «Не волнуйся. Мы закончим это дело максимум за три месяца. Вы напишете экзамены по макияжу. Вы возьмете еще один семестр. Мы сможем обсудить это после того, как поймаем этого сукина сына, и офис одобрит все, что вам нужно. Поверьте мне. Я забочусь о тебе. Если хочешь, я получу с тобой степень. Но теперь ты должен быть с нами. Вы несете ответственность за всю логистику и все остальное, что можете делать только вы. Наблюдая за нашими спинами. Убедиться, что все работает правильно, работает плавно и быстро, как надо. Когда наступит момент истины, я хочу, чтобы ты был рядом со мной. Я не хочу, чтобы на твоем месте больше никого. Сделка, Амир?
  
  «Я уже сказал вам тогда, в аэропорту Марселя, что сделаю все, что вы меня попросите. Всегда. Я не говорю такие вещи легкомысленно и никому не говорю. Я имею в виду то, что говорю. Если нет, молчу, вы это знаете. Так что если вы здесь, чтобы спросить у меня что-то, это явно что-то серьезное, и я согласен. Мне просто придется сгладить ситуацию с помощью Смадара. Она уже привыкла, что я дома.
  
  «Поверьте, она меня поблагодарит. Она привыкла быть одна, ты, наверное, уже сводишь ее с ума. Кроме того, вы знаете, что это за девушка. Обаятельный, обаятельный. Не покупай лотерейный билет, братан, ты растратил всю свою удачу, когда нашел ее. Скажи ей, что мне было жаль, что ее не было дома, когда я зашел.
  
  17
  
  «Скажи мне что-нибудь», - задыхаясь, выдохнул Майкл. «Как ты думаешь, ты мог бы бежать немного медленнее?»
  
  «Если бы я больше замедлялся, чувак, я был бы мертв». Аслан засмеялся, но, тем не менее, остановился, чтобы дать Майклу немного отдышаться. Высокие морские волны накатывали на пляж, оставляя лишь узкую полосу мягкого влажного песка, по которой можно было бегать.
  
  «Это была особенно плохая идея - встретить тебя здесь», - проворчал Майкл. «Сейчас шесть тридцать утра, очень холодно, и мы одни на пляже. Инопланетяне могут похитить нас на своем космическом корабле, и никто об этом даже не узнает.
  
  - Короче говоря, - продолжил он после того, как его дыхание немного ослабло, острая боль все еще пронизывала его бок, а темные волны все еще угрожали омыть их обоих, - короче, ты мне нужен. Как в старые добрые времена. Как в холоде Варшавы и Берлина. На этот раз похоже, что мы будем замораживать задницы в России, если нам действительно удастся выйти на след этого сукиного сына. Ты мне нужен три месяца подряд, без спуска на каяках по Амазонке или восхождения на вулканы на Филиппинах в центре ».
  
  Аслан улыбнулся. Он прожил свою жизнь в соответствии с одним руководящим принципом - много, всего и как можно дольше. Прослужив в спецподразделениях Шин Бет и Моссада в течение тридцати лет, он решил выйти на пенсию, чтобы взять курс на поездки в течение шести месяцев каждый год. В возрасте пятидесяти трех лет он был все еще худощавым и мускулистым, в отличной для своего возраста физической форме, с седыми волосами и загорелой кожей. А когда он улыбнулся, его лицо осветили удивительно белые зубы. Майкл знал, что Аслану на пропитание не нужно много, и что каждый шекель, который он не тратил на повседневные предметы первой необходимости, был отложен на оплату высококачественного туристического снаряжения, первоклассных местных гидов и т. Д. и авиабилеты в самые дальние края земного шара. Аслан, в свою очередь, любил работать с Майклом и ценил серьезность и тщательность, с которой он действовал. Однажды он сказал одному из оперативников, что может заметить упорство и железную волю, скрывающиеся за милым фасадом их командира. По правде говоря, они разделяли такое же упорство. Аслан годами сопровождал его на встречи с агентами всех мастей, некоторые из них были отморозками, некоторые с психологическими травмами, некоторые жесткими, непредсказуемыми и, следовательно, опасными. Аслан следил за тем, чтобы агенты приходили на встречи чистыми, без сопровождения и никто не следил за ними. Он сам присутствовал на собраниях, когда возникала необходимость, и всегда как «личный секретарь» Майкла - личный секретарь, который не сказал ни слова и просто сидел там с настороженными глазами, выпуклыми мускулами и безошибочным намеком на оружие под ним. его куртка. С годами, когда Майкл больше не просто сам управлял агентами, а контролировал сложные операции с участием большого количества людей, Аслан научился ценить его спокойное и авторитетное поведение, его хладнокровие, доверие, которое он оказывал своим людям, и свободу, которую он им предоставлял. . Он видел, как Майклу удавалось заставить людей проявлять качества, которыми даже они не верили. Они были больше похожи, чем казалось на первый взгляд. Так как же он мог сказать ему нет?
  
  "Я с тобой. Скажи Аарону, что я здесь. Но не забывай, что я в Африке в апреле. Там ко мне присоединяется мой сын, и мы собираемся подняться на гору Кения. Ты найдешь меня там, если приложишь усилия, - сказал Аслан с улыбкой, прежде чем броситься бежать и исчезнуть в брызгах моря, которые поднимались, как туман, от непрекращающегося столкновения между волнами и камнями на пляже.
  
  18
  
  «В любую минуту может пойти дождь, а потом мы трахнемся», - сказал Майкл Ади, которая сидела на скамейке рядом с ним, ее волосы были связаны за головой, а одна рука нежно покачивала красную детскую коляску. «Извини за то, как я выгляжу», - продолжил он, показывая на себя. «Я бегал с Асланом. Ты знаешь его? Он присоединяется к нашей команде. Вообще-то он побежал, а я споткнулся за ним. Никогда не бывает хорошо лгать, если она не кажется правдой или не имеет никакого смысла…. Но, - продолжил он, не позволяя Ади произнести ни слова, - я принес небольшую компенсацию за ранний утренний звонок для пробуждения. Он достал картонный поднос с двумя чашками кофе и маленьким пакетиком выпечки сбоку. «Я подобрал их по дороге», - объяснил он, как будто Ади заподозрил, что он сам их испек.
  
  «Когда ты мать пятимесячной девочки, не бывает такого понятия, как ранний утренний звонок для пробуждения. И эту команду вы упомянули. «Наш», - сказал ты. Чья именно команда? »
  
  «Да, я пропустил несколько шагов», - признался Майкл, одновременно говоря себе, что он пропустил гораздо больше, чем, вероятно, должен был. В конце концов, он почти не знал Ади. Она произвела на него очень хорошее впечатление, когда они впервые встретились, представив свой исследовательский доклад о членах Корпуса стражей иранской революции. Он отметил ее страсть, энтузиазм и ее впечатляющую способность складывать детали воедино, чтобы сплести их в целостную картину. Он был поражен ее умением управлять банками данных и компьютеризированными исследовательскими системами. Но самым важным ее качеством, с его точки зрения, была ее способность легко и естественно сказать: «Я не знаю, здесь у нас есть пробел, который можно заполнить только оценкой, возможно, только предположением; здесь нам нужно подождать, пока поступит дополнительная информация ».
  
  Он не мог не заметить, что на той же первой встрече она уже забеременела. «Видимо, вот что они имеют в виду, когда говорят, что беременные женщины сияют», - подумал он. В то время на ней было воздушное летнее платье, и в ней было что-то особенное, что он не мог сразу определить. Потом он его получил. Она источала очарование. Приятный, самоуверенный шарм в сочетании с определенной степенью серьезности. Он тогда мягко поинтересовался: "Ваш первый?" И она ответила горящими глазами: «Да. Девушка." После этого они снова встречались несколько раз, во время презентации различных планов действий, и она никогда не переставала удивлять его снова и снова. Однажды он посетил ее в ее офисе, который она делила с двумя другими офицерами разведки. У Майкла не было привычки лично навещать его, и все обычно приходили в его большой и впечатляющий офис, но в этом случае он хотел, чтобы она показала ему что-то на одной из своих компьютерных систем, и он спустился с двух этажей и пошел в ее офис. Ее уголок был тщательно ухожен, и, приколотый к пробковой доске за ее столом, он увидел открытку с изображением красивой женщины, глубоко задумавшейся, читающей письмо перед залитым солнцем окном. Ему потребовалось мгновение или две, чтобы узнать, что это одна из картин Вермеера. Также к доске были прикреплены несколько стихотворений, вырезанных из газетного литературного приложения, и единственная фотография чернеющих кипарисов на фоне заходящего солнца. «Это из моего кибуца», - объяснила она, заметив, где были сфокусированы его глаза. То есть до того, как мы сюда переехали. Где здесь? он спросил. Тель-Авив. Совсем рядом с Линкольн-стрит, если вы знаете местность. Впоследствии он ушел из Моссада, и они, конечно, никогда не встречались, и теперь, на скамейке в небольшом парке в центре Тель-Авива, они снова сидели вместе с ее ребенком, который широко раскрытыми глазами смотрел на мрачное небо простиралось над ней. Он взглянул на нее и сказал: «Какой прекрасный ребенок! Ее зовут Тамар, верно? А она засмеялась и ответила: «Ты что, шутишь? Тамар два с половиной года, познакомься с Михалом. И, смущенный на мгновение, он махнул рукой в ​​жесте забывчивости и рассеянности: «Я такой идиот. Время летит так быстро, чертовски быстро, Тамар уже большая девочка. На мгновение у меня возникла иллюзия, что время остановилось. Возьми себя в руки, чувак, - сказал он себе и улыбнулся Ади, чья верхняя губа уже была покрыта пеной от капучино, а глаза теперь улыбались в тысячу раз ярче.
  
  Он рассказал ей об этом романе с самого начала и о команде, которую собирал. «Я хочу, чтобы вы были нашим офицером разведки», - сказал он. "Ты мне нужен."
  
  «Но я в декретном отпуске; Михалу еще нет и шести месяцев.
  
  "Хорошо. Мы не собираемся брать вас на работу на полную ставку. Мы будем работать из моего офиса, то есть небольшой квартиры на улице Нахмани. Вы можете взять с собой Михала. Это немного выведет вас из дома. Это пойдет тебе на пользу.
  
  «Знаешь, Майкл, - сказала она, - мы недостаточно хорошо знаем друг друга, чтобы ты сказал мне, что для меня хорошо. И ты понятия не имеешь, хочу я выйти из дома или нет. А работать с младенцем на руке не так уж и весело. Я уверен, что ты никогда этого не делал ». Она нечаянно дотянулась до шеи и осторожно провела пальцами по золотому кулону, который оставался частично скрытым под ее рубашкой. Майкл представил, как она водит пальцем по контуру украшения, которое касалось ее кожи.
  
  «Туше». Майкл улыбнулся и снова стал серьезным. «И именно поэтому я хочу тебя. Вы говорите мне так, будто это прямо мне в лицо, и вы меня не боитесь. Ты прав, я зашел слишком далеко. Я делал предположения, которых мне не следовало делать. Я прошу прощения. Ты простишь меня?"
  
  «Нечего прощать. Но с людьми так разговаривать нельзя. Все, что я могу сказать, это то, что я попробую. Если это сработает - отлично. Но если для меня это окажется невозможным, тебе придется искать другого разведчика. В конце концов, я бы тоже хотел поймать этого ублюдка, так что я попробую. Когда мы начнем?"
  
  «Мы уже начали, Ади. Мы начали ».
  
  19
  
  АШДОД, ЯНВАРЬ 2013
  
  "Вы говорили с ней?"
  
  «Да, я звонил ей вчера, после Шаббата. Она была рада услышать от меня. Много лет назад мы вместе работали над советским перебежчиком, полковником их подводного флота, базирующегося в Арктике. Неплохой подарок для наших друзей в Лэнгли. Поверьте, она потрясающая женщина. Стойкий, как бульдог. На самом деле, она тоже немного похожа на бульдога, - подло добавил Аарон.
  
  Они ехали в сторону Ашдода на серебристой Audi A1 Майкла. Знаменитая придорожная закусочная в Саяриме мелькала справа, встречный транспорт слева от них был тяжелым и медленным.
  
  «Разве ты не мог купить машину побольше?» - проворчал Аарон, пытаясь занять более удобное положение.
  
  «Это парковка в Тель-Авиве. Иногда это сводит меня с ума даже от маленькой машины ».
  
  Остаток пути к Агар Бейт-Халлахми прошел в тишине. Аарон уже в общих чертах проинформировал Майкла о женщине, с которой они собирались встретиться. Агарь почти два десятилетия проработала главой отдела советских разведывательных исследований Шин Бет. Она присоединилась к Шин Бет сразу после получения степени магистра советологии в Еврейском университете. Один из профессоров факультета, как она узнала много лет спустя, выделил ее и передал ее имя. Она поступила на военную службу в 1960 году и после этого посвятила свое сердце и душу жесткой и требовательной организации, которая пригласила ее в свои ряды. Она ушла из Шин Бет только в конце 1990-х, в возрасте шестидесяти семи лет. Когда она в последний раз покидала штаб-квартиру Шин Бет, ее глаза наполнились слезами. В тот же день она вернула машину, подаренную ей как начальнику отдела, и, по словам Аарона, когда начальник отдела предложил ей подвезти ее домой с одним из водителей автопарка, она сказала: «Спасибо, но в этом нет необходимости. Я могу уже привыкнуть к этому ». Затем она сдала в аренду свою небольшую квартирку в Маоз-Авиве и переехала жить в Ашдод с семьей своей племянницы. Агарь была трудной и жесткой женщиной, и Аарон мог только догадываться, почему она решила переехать к дочери своего единственного брата, который скончался несколькими годами ранее.
  
  Если бы он спросил ее прямо, они могли бы придумать ответ вместе, но Аарон Левин и Хагар Бейт-Халлахми не имели привычки обсуждать личные вопросы. «Дети так любят тебя, Агарь, - сказала ей в то время ее племянница, - ты их любимая тетя. И я тоже буду рада, потому что ты моя любимая тетя. «Это довольно либеральное использование термина« тетя » , - подумала про себя Агарь, - но цинизм не встанет на пути охватившей ее радости, радости и облегчения от осознания того, что ей не придется жить одной, без семья, без детей и внуков, только она одна в государственном жилом доме, заполненном тысячами книг на русском языке, и без работы в Шин Бет, которую она почитала, работа, которая давно стала для нее призванием и образом жизни . Советский Союз и служба безопасности Шин-Бет были любовью всей ее жизни. Быть потомком субботников, возможно, было одним из возможных объяснений, думала она про себя не один раз; в конце концов, ее с юных лет привлекало все, что связано с Россией, русский язык, который она выучила у своего деда, воевавшего на Крымском полуострове, к великим русским литераторам Чехову, Булгакову, Бунину. , и даже в чудесный и ужасный Советский Союз, который занимал ее мечты. Большая мечта, жестокая революция, огромная и внушающая трепет мобилизация против нацистов стали ее реальностью. Несмотря на свою огромную любовь к нации и ее народу, она осознавала ужасную катастрофу, которую Сталин нанес своей стране. И после того, как осела пыль Великой Отечественной войны, мир стал поляризованным, Запад против Востока, и из-за холодной войны советский гигант внезапно столкнулся с молодым Израилем, государством, которое только что восстало из пепла. Холокост. Неудивительно, что Хагар Бейт-Халлахми решила принять участие в войне на своем ближневосточном фронте. И она всем сердцем участвовала в борьбе в тени и в разведывательной битве, которая происходила на улицах Ленинграда и Рамат-Гана.
  
  Она погрузилась в тайный мир Шин Бет, прилежно просматривая пыльные картонные досье. Каждая маленькая информация, каждый намек на советскую шпионскую деятельность попадали на ее стол, и она с бесконечным терпением и большой любовью изучала каждую деталь, подшивала и помечала каждый документ, тщательно собирая по кусочкам общую картину, которая никогда не будет завершенный. Когда у «Шин Бет» появились первые компьютеры, она научилась пользоваться им медленно, но верно, и ее успехи сопровождались подозрением и приступами враждебности. В то же время она продолжала вести свой личный архив, собирая тысячи отчетов и бюллетеней, делая заметки на полях, рисуя стрелки к другим отчетам и фотографиям, собранным в альбомах подозреваемых. Агарь, Агарь. Ее уникальное имя, определенно для человека, родившегося в 1930-х годах, с восхищением и уважением шептались в коридорах Шин-Бет. Никто не знал истинного объема ее обширных знаний. Они называли ее «ходячей и говорящей энциклопедией секретов». Ее страсть к работе, охота на советских шпионов, агентов и кротов, за которыми она наблюдала из-за своего стола, упорная, почти личная война, которую она вела против темной империи КГБ, ее абсолютная преданность службе безопасности Шин Бет, которая не оставляла времени или вкладывать в ее сердце что-либо еще, все это вызывало восхищение, а иногда даже страх у тех, кто работал с ней, от клерков в ее отделе, следящих и перехватчиков из Оперативного отдела и до самого начальника Шин Бет - или что-то еще. именно линия вождей Шин Бет, которым часто приходилось бороться с ее ясным, острым умом, непоколебимой памятью и ее огненным языком.
  
  Теперь, старая и, казалось бы, в мире с собой, Агарь с нетерпением ждала прибытия Аарона Левина. Очень немногие друзья посетили ее в Ашдоде. К своему удивлению она обнаружила, что люди, с которыми она работала в «Шин Бет» в течение сорока лет, были друзьями по работе, коллегами и не более того. Они не поддерживали связь, когда уходили на пенсию, и она предпочла дистанцироваться от тех, кто остался, когда уходила. Свою роль сыграли и время, и расстояние от Тель-Авива. Она была счастлива жить с Алоной и ее семьей. Она любила детей Алоны, которых считала своими внуками, молодыми и озорными. Ее комната была уютной и удобной. Она отдала большую часть своих книг, но те сотни, которые еще остались, которые были близки ее сердцу, как старые друзья, заполнили комнату до краев, вылились из книжного шкафа на ее маленький стол, скопились на полу, угрожая занять эффектный афганский коврик, который она привезла с собой из квартиры в Маоз-Авиве.
  
  Она сидела на скамейке на бетонной площади торгового центра, впитывая зимнее солнце, закрыв глаза от блаженства. Ее сумочка лежала на коленях, и она не чувствовала себя комфортно в светлом платье, которое выглядывало из-под ее толстого пальто. Она решила надеть это элегантное платье только в честь Аарона Левина, несмотря на то, что оно не подходило ни ей, ни продуваемой ветрами площади, на которой она теперь ждала с чувством ожидания и тоски не только по нему, но и по нему. мир, который он представлял. Она по привычке прислушивалась к разговорам вокруг нее на русском между новыми и старыми иммигрантами - или, по крайней мере, к тому, что ей удавалось уловить. Она знала, что он скоро будет там. И когда они подошли, Аарон и высокий мужчина рядом с ним, ее лицо сморщилось в улыбке, ее глаза широко открылись, ее руки вытянулись, и ее тело поднялось на ноги с согласованным усилием. «Аарон, Аарон, хорошо, что вы навестили старого друга». Аарон схватился за обе ее руки, немного отступил и солгал, не упираясь: «Ты не изменился! Мы все стареем, даже Майкл - познакомьтесь с Майклом - уже не ребенок. Только ты, все еще как молодая женщина ».
  
  «Прошло двадцать лет с тех пор, как мы в последний раз виделись, Аарон, а мне тогда было уже шестьдесят. Твой гладкий язык никогда не действовал на меня. Старого бульдога не обманешь, моя дорогая. - Никто меня не обманывает, - сказала Агарь. «И не удивляйся, я знаю, что за моей спиной меня называли бульдогом», - добавила она, получая удовольствие от удивления на лице Аарона. «Давай, давай взглянем на тебя». Она прищурилась, немного запрокинула голову, обеими руками все еще держась за его, а затем она нежно притянула его к себе и на мгновение уткнулась головой в его грудь.
  
  Они сидели в единственном кафе торгового центра, которое больше походило на пекарню бурекас, чем на кофейню. Ближайший магазин был галантерейной, которая больше не украшала улицы Тель-Авива. Рядом был русский гастроном, где на витрине рядом с копченой рыбой висели вяленые сосиски, кожа у них золотисто-серая, а маленькие крючки протыкались сквозь открытые рты.
  
  Аарон и Агарь сидели снаружи на белых пластиковых стульях по обе стороны от старого стола из пластика. Майкл вошел внутрь, чтобы заказать для них чай и двойной эспрессо для себя, а также тарелку отборных небольших пирожных, чей теплый запах проник прямо в его сердце и напомнил ему о красочных, извилистых рынках в отдаленных городах на Кавказе и секретных встречах. в переполненных, заполненных дымом чайных, дымящихся чашках сладкого чая с несладкой сырной выпечкой.
  
  Двое старожилов сидели лицом друг к другу, перегнувшись через стол, Аарон разговаривал, Агарь молчала, его глаза были устремлены на нее.
  
  «Мы преследуем тень, Агарь. Мы почти ничего не знаем. Мы не знаем, когда это началось, но определенно это было до 1989 года, до падения Берлинской стены. В 1989 году или чуть раньше русские взяли на себя ответственность за восточногерманского агента. Уже тогда они считали его активом, ради которого стоит убить.
  
  «Я хочу, чтобы вы попытались вспомнить то, что могло произойти с тех пор и до момента вашего ухода из Шин Бет, что-то, что казалось достаточно важным, недостаточно объясненным, что-то, что беспокоило вас в то время, что-то, что все еще может быть беспокоит вас сейчас, что вы так и не смогли расшифровать, но тем не менее заметили. Что угодно, намек на что-то, что может иметь отношение к делу ».
  
  «О, Аарон, было так много вещей, которые не поддаются объяснению. Странные явления. Люди исчезают. Утечка информации, которую мы так и не смогли проверить. Телефонные звонки, которые мы не могли понять. Вы знаете, как это происходит, так и ведется игра. Мы всегда говорили, что это как ехать на колесе обозрения. Иногда ты падаешь, а иногда ты на вершине мира. А потом снова падаешь. Просто так оно и есть ».
  
  «Все, что вы говорите, правда, - ответил Аарон. «Но я вижу вспышку чего-то в твоих глазах, Агарь, что-то, что ты вспоминаешь, может быть, вспышку воспоминаний, которая кажется незначительной или незначительной, и все же это как раз то, что приходит тебе в голову прямо сейчас. То, что я сказал, пробудило это особое воспоминание. Что случилось, Агарь? О чем ты думаешь?"
  
  Агарь посмотрела на знакомый квадрат, как будто она видела его впервые, как будто сцена, разыгрываемая на открытом пространстве, была полностью в ее честь: двое детей с большими и разноцветными рюкзаками на плечах пробежали мимо своего стола. стая голубей сразу взлетела в крыло и поднялась с площади на крышу одного из магазинов. Низко висящие облака быстро двигались по небу на север, отбрасывая тень на белые многоквартирные дома напротив.
  
  «Послушай, Аарон. Есть что-то, есть что-то, что на мгновение вспыхнуло в моих мыслях, когда вы говорили. Он промелькнул перед моими глазами, как темная рыба, которую вы видите в пруду, или, может быть, вы видите только ее тень, а затем она исчезла. У меня есть что-то на уме, но оно колеблется и ускользает, и мне нужно еще немного поразмышлять над этим, чтобы позволить этому без особых усилий вернуться в мои мысли. Я старая женщина, Аарон, - вздохнула она, - и мне нужно отдохнуть. Как насчет того, чтобы вернуться завтра? " - заискивающе спросила она, как маленькая девочка. «Мне нужно немного времени».
  
  Аарон скрывал свое нетерпение. Он хотел двигаться вперед, все его чувства подсказывали ему, что Агарь может им помочь, но он знал, что должен позволить ей быть и дать ей время, в котором она нуждается. Он не видел ее много лет. Он не мог сказать, насколько сильно на нее можно было давить. «Она не весенний цыпленок, - подумал он про себя. Он не был уверен, сколько еще осталось от того жесткого и безжалостного бульдога, которым она когда-то была. Все они стареют.
  
  «Нужна компания по дороге домой?» он спросил.
  
  «Нет-нет, моя квартира совсем рядом, все в порядке. Я просто немного устал. Старики быстро устают, разве вы не знали? Позвони мне завтра утром, и я надеюсь, что к тому времени вспомню ». Она нерешительно улыбнулась Аарону, и Майкл подумал о том, что время способно справиться даже с самыми крутыми людьми. Он наблюдал, как Агарь пыталась подняться со стула, прежде чем затянуть пальто вокруг своего тела и двинуться к Аарону для прощального поцелуя. Аарон тепло посмотрел в ее голубые глаза; его руки затянули шарф вокруг ее шеи, как будто он готовил ее к суровой зиме. И действительно, именно тогда холодный ветер пронесся сквозь открытую площадь, и серые голуби отступили, как один от человека в каскете, который кормил их кусочками хлеба, хлопая крыльями и летел к многоквартирным домам. Агарь стала отходить от них маленькими, медленными шагами. Аарон нетерпеливо расхаживал. «Работа с этой женщиной требует стальных нервов», - пробормотал он, возможно, самому себе или, возможно, Майклу. «Не дайте себя обмануть ее игрой - она ​​такая же крутая, как всегда», - сказал он, и Майкл не мог сказать, действительно ли он верил в это или просто сказал это, пытаясь убедить себя. «Давай, - сказал он. "Пойдем."
  
  20
  
  Агарь вошла в квартиру Алоны и сняла пальто. Знакомая дрожь возбуждения пробежала по ее телу. Теперь она очень спешила. Она слышала, как дети играют в своей комнате, но направилась прямо к себе, маленькому и чужому царству в красивой квартире. Она закрыла за собой дверь, повернула ключ и со стоном наклонилась, чтобы вытащить несколько книг с нижней полки. За книгами была спрятана маленькая картонная коробочка, которую она искала. Она подняла его обеими руками и осторожно положила на столик рядом с глубоко сидящим и изношенным креслом, над которым небрежно лежал богато разукрашенный и разукрашенный кусок ткани. Агари нравилась ее комната, и особенно ей нравился этот уголок, старое удобное кресло, красивый ковер, старинная лампа для чтения, свои книги и свои секреты. Секреты.
  
  Она достала из коробки стопку тетрадей. Школьные тетради с коричневыми обложками. «Как в начальной школе», - подумала она с улыбкой. В ящике должно быть семь или восемь тетрадей, она не могла точно вспомнить и не хотела сейчас их считать. Она хотела найти то, что искала, то, о чем ее спрашивал Аарон Левин. Блокноты были заполнены ее почерком, маленькими и тесными, зелеными чернилами, теми же чернилами, которые она десятилетиями использовала в своей ручке Caran d'Ache, чтобы записывать примечания, сноски, напоминания и идеи для проверки. Также она всегда добавляла обобщения и выводы, сокращенные версии дел и резюме расследований. Ее резюме были краткими и целеустремленными и включали длинные списки врагов и подозреваемых. Враги, о которых уже могли забыть все, кроме нее. «Вся моя жизнь - в этих записных книжках, - подумала она про себя. Сложная и запутанная загадка, которая не понятна никому, кроме меня. И хотя правила и положения Шин Бет требовали, чтобы она уничтожила свои записи перед выходом на пенсию, ее сердце не позволяло ей этого делать, она не могла расстаться с ними. И таким образом, с легким колебанием в сочетании с непреклонной напористостью, Хагар Бейт-Халлахми, давний и верный солдат теневой войны, нарушила правила всемогущей организации, которую она так любила. Она сделала это осознанно, неспособная отпустить, не желая и неспособная разрезать код, шифр своей жизни. Она взяла с собой записные книжки в тот день, когда в последний раз вышла через укрепленные ворота штаб-квартиры Шин Бет, не взглянув на молодых охранников, зная, что они не посмеют проверить ее большую сумку, сумку, которая сама по себе вдохновила мифы тоже примерно такие же, как о ней рассказывали. Сказки сплетались, как паутина, серебристые нити, тонкие и липкие, слой за слоем, пока они не превратились в слой слов, который давал лишь небольшой намек на ее характер, в то время как сама она, настоящая женщина, постепенно исчезла и исчезла за спиной. Это.
  
  Она пролистала записные книжки, пытаясь разжечь ту искру памяти, которая вспыхнула в ее сознании, когда она слушала рассказ Аарона Левина, это неуловимое предчувствие, которое играло шутки с краями ее сознания.
  
  Когда она добралась до пятой записной книжки, все вернулось к ней.
  
  21 год
  
  АШДОД, ЯНВАРЬ 2013
  
  «Поскольку вы снова сюда вернулись, я вам скажу. Произошло это в начале 1990-х, зимой 1992 года. Если быть точным, через год после войны в Персидском заливе. Как всегда, группа из Оперативного отдела следила за передвижениями и действиями обычных подозреваемых. Они не были заняты каким-либо особым заданием, и руководитель группы руководил делами по своему усмотрению, вынюхивая вещи по своему усмотрению. И только необъяснимое чутье офицера разведки подтолкнуло его к действиям в то время. Основываясь на интуиции, он решил следить за привлекательной и ухоженной женщиной лет сорока, которую видели покидающей одно из мест, за которыми они наблюдали время от времени, на постоянной основе. Они преследовали ее более двух-трех часов, но она ничего не сделала. И в следующую минуту ее не стало. Либо они на мгновение потеряли концентрацию, что нельзя исключать, либо ей удалось убаюкивать их, а затем воспользоваться своим шансом. Дело в том, что она исчезла. Она и большая сумка, которая была перекинута через плечо. В сообщении говорилось, что это поддельная сумка из крокодиловой кожи. Шутки в сторону? Они вдруг тоже стали экспертами в моде? На следующий день они совершенно случайно наткнулись на нее, когда прочесывали территорию вокруг улицы Арлосоров. Руководитель группы поклялся не позволить ей снова ускользнуть. И они пробыли с ней четыре дня. Четыре дня круглосуточно. И ничего. Абсолютно ничего. Они вообще ничего не могли придумать по ней. Кроме любовника! »
  
  Все трое снова сидели вместе за круглым столом в кафе на площади, но на этот раз сильный ветер загнал их внутрь. Аарон промолчал и позволил Агарь вспомнить и пересказать свою историю в своем собственном темпе. Майкл смотрел на нее, и Хагар Бейт-Халлахми внезапно показалась моложе, чем накануне, ее старые голубые глаза широко открылись и сияли.
  
  «Она встретилась с кем-то в Бат-Яме. Пожилой мужчина. Они провели вместе четыре дня. Говорю. Держась за руки, как двое молодых влюбленных. Сидеть вместе в парке, устраивать пикник на скамейке, водку, сыры и дорогие мясные закуски ». Агарь говорила мечтательно, как будто она тоже сидела с ними на скамейке. И именно тогда Майкл понял, что она намного хитрее и опаснее, чем казалось. Агар Бейт-Халлахми никогда не была романтичной или сентиментальной душой. Он встречал таких, как она, людей, которые погружаются в мельчайшие детали, казалось бы, из чувства солидарности, только для того, чтобы поймать свою жертву одним резким движением. «Они поехали на автобусе в Тель-Авив», - продолжила она. «Посещал магазины подержанных книг. Прогуливались под руку по набережной. Три вечера подряд обедали в Шцупаке, держась за тарелки рыбы, приготовленной целиком на гриле. Они ночевали у него дома, в убогой квартире многоквартирного дома в Бат-Яме. Три ночи… »
  
  Аарон указал Михаилу, что Агарь может сделать еще одну чашку чая. «Давай, давай», - сказал он взглядом, - иди принеси чаю, чтобы согреться. Снаружи бушевал ветер, и хотя в кафе было тепло, его пробил озноб, как при первых признаках гриппа. Аарон пристально смотрел в лицо Агарь. Она продолжала, вырывая факты из памяти, даже не взглянув на свои записи.
  
  «Естественно, мы сразу же проверили его биографию. Игорь Абрамович. Художник, живописец. Иммигрировал в Израиль из Советского Союза в 1970-х годах. Овдовела несколько лет спустя. Единственная дочь. Никаких связей ни с чем, что могло бы заинтересовать россиян. Ни военным, ни электроэнергетической корпорации. Даже в автобусную компанию «Эгед». Его дочь служила в южном командовании ЦАХАЛа, в подразделении связи резервной бригады. Он не покидал страну с момента иммиграции, за исключением двух коротких поездок. Однажды, когда его жена была еще жива, они уехали на Кипр на пять дней. А в другой раз, в конце 1980-х, он уехал один на неделю. Записи пограничного контроля показали, что он летел во Франкфурт. Его картины почти не продаются. У него был небольшой успех в России, на местном уровне, но в Израиле - ничего. Игорь Абрамович зарабатывал на жизнь обучением искусству в неполной средней школе. Он не был богатым человеком, совсем нет, но у него не было долгов. Человек ответственный и осторожный в финансовых делах. Ничего не причиталось подоходному налогу или органам социального обеспечения. Нет овердрафта в банке. Квартира принадлежала ему, ипотека была полностью выплачена за два года до того, как мы начали сниматься ».
  
  Аарон не сказал ни слова. И Агарь тоже замолчала.
  
  "А также…?"
  
  «Абрамовича вызвали для разговора в тот момент, когда женщина села на рейс из Израиля в Вену. Мы все еще действовали интуитивно, хотя ничего не нашли. Как вы знаете, нельзя спорить с интуицией. Мы назвали это обычной проверкой биографических данных, и либо он нам поверил, либо ему было все равно. Абрамович вошел без суеты. Кто-то, кто вырос в Советском Союзе, вероятно, привык, что его вызывают для «беседы» или разъяснения, и он даже не думает спрашивать, почему. Просто так оно и есть. Его вызвали в отделение полиции Бейт-Дагана - там мы пользовались несколькими комнатами, по крайней мере, тогда, я не знаю, сохраняется ли такая же договоренность сегодня. Мы показали ему наши идентификаторы Шин Бет. Я был там, и ко мне присоединился один из следователей из отдела. Мы расспрашивали его о знакомых, о связях, которые у него были за границей, о родственниках, которые еще жили в Советском Союзе. Он был либо великим актером, либо действительно был невинным и простым человеком. Он ответил на все наши вопросы. Помимо смерти жены, почти ничего в его жизни не изменилось с момента его первого интервью, примерно двадцать лет назад. Да, как вы знаете, мы проверили их одного за другим, не было ни одного иммигранта, которого бы мы не встретили. Все было записано и все записано. Так мы тогда работали. И все, что он рассказал нам в первый раз, осталось неизменным, за исключением нескольких новых знакомых, соседей по многоквартирному дому, двух-трех художников из Ассоциации художников Бат-Яма ».
  
  «А женщина, а как насчет привлекательной женщины, которая была с ним?»
  
  «Он не пытался ее спрятать, но очень стеснялся. Он тоже рассказал нам о ней, но покраснел, как мальчишка, и попытался найти во мне, во мне всех людей, кого-то, кто понимал бы деликатный характер отношений, кто бы понял, что это был роман сердце, что на это нужно смотреть иначе, с чуткостью.
  
  «Он рассказал нам, что четыре или пять лет назад, зимой 87-го - он был более точным, подумав об этом на мгновение, - однажды он встретил женщину, которую нашел очень привлекательной, в Тель-Авивском музее. Он был вдовцом уже несколько лет, и он потрудился объяснить, и когда он внезапно увидел, как женщина сузила глаза, наклонила красивую голову, сделала шаг или два назад, чтобы снова посмотреть, по-другому, на картину - произведение Моне - когда он увидел ее, сказал он нам с сильным акцентом, его сердце переполнило чувство тепла, которое растопило глыбу льда, которая у него там была. Это были его слова, так он описал свою первую встречу с Катриной Гейфман. И это было началом прекрасного романа, - рассказывал он, - романа, который сохранялся из года в год благодаря обмену письмами. Нет, она не могла приезжать к нему чаще, чем раз в год, и нет, он не мог навещать ее в Советском Союзе. Она сказала ему, что она была замужем, плохим и несчастливым браком, но ее муж был нездоров, и в целом все было слишком болезненно и сложно, и выхода тогда не было, и она увидит его, когда она побывала в Израиле, и, возможно, если у нее будет возможность, она сообщит ему, когда поедет в Европу. Париж, может быть, Лондон. И, возможно, он сможет присоединиться к ней там.
  
  «В общем, они встречались четыре раза в Израиле, она не могла прожить и один год, и он тоже однажды поехал на встречу с ней за границу, во Фрайбург, Германия. Он прилетел во Франкфурт, а оттуда на поезде к своей возлюбленной. Она была переводчиком, как она сказала ему, и иногда сопровождала бизнесменов из Москвы, ее любимого родного города, где она жила со своим больным мужем и их дочерью, которые учились в высшей школе естественных наук.
  
  «Их письма были их единственной компенсацией за расстояние между ними и время, проведенное врозь. О боже, письма, которые она ему писала. Нет, она не хотела, чтобы они разговаривали по телефону, ей не нравился телефон в целом, уж точно не для очень долгих разговоров и уж точно не для личных. К тому же это было очень дорого, сказал он мне как человеку, для которого бережливость - это образ жизни. Она изливала ему свое сердце в своих письмах, она рассказывала ему все свои мысли, так она сказала, и так она и сделала, несколько застенчиво рассказывал он. Он отправлял свои письма в почтовый ящик в Москве, а она писала на его адрес в Бат-Яме ».
  
  «Вы сказали, что Катрина Гейфман никогда не въезжала в Израиль. Это классический КГБ, - сказал Майкл. «Эта женщина явно использовала разные личности и несколько паспортов. Но почему Игорь? Что КГБ хотело от него? »
  
  «В том-то и дело, видимо, ничего. Можете поверить мне на слово, Аарон, исходя из всего моего опыта, всей моей интуиции, Игорь Абрамович не был шпионом. И я могу сказать вам с такой же степенью уверенности, что Катрина Гейфман, если так ее звали, действительно была полевым оперативником КГБ. Я не знаю, что она делала в Израиле, и мне не известно о ее назначении или о том, что она хотела от Игоря Абрамовича. Кто знает, может, она действительно влюбилась в него. Но это было то, что нам так и не удалось решить ».
  
  «Разве ты не привел ее в следующий раз, когда она приехала в Израиль?»
  
  «Она так и не вернулась, по крайней мере, ни под одним из известных нам имен. И она точно никогда больше не навещала Игоря. Они поддерживали связь посредством писем еще несколько месяцев, а затем она написала ему, чтобы сказать ему, что все стало сложно, и что ее муж узнал об этом, и что она больше не может. Вот и все."
  
  «А Игорь Абрамович?»
  
  «Игорь Абрамович мертв. Он умер 7 августа 1998 года. Я все еще работал в «Шин Бет» и помню дату, как будто это было вчера. Он умер от рака желудка в больнице Тель-Хашомер. Он похоронен на кладбище в Холоне ».
  
  22
  
  ТЕЛЬ-АВИВ, ЯНВАРЬ 2013
  
  «Понятно, - сказал Ади, - улица Халевона, 14, Кирьят Оно».
  
  Ади потребовалось менее четырех часов, чтобы найти Гал Яари, единственную дочь покойного Игоря Абрамовича. Немного поищите в Google, на сайтах Министерства внутренних дел и Главного раввината и немного поработайте в Facebook.
  
  «Покажи мне, как ты это делаешь еще раз», - попросил Майкл, и Ади вела его через процесс шаг за шагом, вплоть до стадии поиска в Facebook, на которой он кивнул, не понимая этого, и Ади, которая почувствовала это. , решил не усложнять ему задачу. «Вот и все», - заключила она, и Майкл вздохнул с облегчением.
  
  "Как продвигается ваша база данных?" он спросил.
  
  "Я работаю над этим. Конечно, было бы намного проще получить все данные из службы безопасности Минобороны ... »
  
  «В том-то и дело, что мы вообще не можем ни у кого просить помощи. Кобра, насколько нам известно, может быть где угодно. Он мог бы сам быть директором службы безопасности ».
  
  СА, подразделение Министерства обороны, отвечало за безопасность министерства, а также объектов оборонной промышленности страны. Среди прочего, он вел список имен всех и всех, кто имел отношение к государственной тайне.
  
  Не имея доступа к этой базе данных, Майкл предложил им составить собственную базу данных, чтобы включить имена людей, которые, в соответствии с определенными критериями, могли быть Коброй. Его рабочее предположение заключалось в том, что Кобра была посвящена в секреты, к которым имел доступ только человек с высшим уровнем допуска. И если у русских действительно был такой агент, то у Государства Израиль была большая проблема и изощренный предатель в своей среде. Майкл знал, что у этого рабочего предположения есть несколько недостатков: во-первых, кто-то может быть очень ценным агентом, даже если он причастен только к так называемым секретам более низкого уровня, таким как секреты разведывательного сообщества или планы Северного или Южного ЦАХАЛа. команды. Во-вторых, в свете израильского беспорядка, с которым он был так хорошо знаком, он считал, что относительно большое количество людей были участниками жизненно важных секретов, даже если они не получили необходимого разрешения. Так все и работало. Помощник помощника попадает в штат высокопоставленного министра, и почему-то никто не вспоминает, что восьмой экземпляр сверхсекретного отчета направлен в бюро упомянутого министра, конечно, только для его глаз. Но у министра нет намерения открывать двойные конверты самостоятельно или лично заполнять формы для подтверждения получения материалов, поэтому помощник помощника делает это вместо него. И в тех случаях, когда где-то ведется многостороннее обсуждение, и они доходят до действительно засекреченного вопроса, очень редко ответственный человек просит, чтобы те, у кого нет необходимого разрешения, покинули комнату. И даже если одни из участников уйдут, другие останутся, и никто точно не знает, у кого есть необходимое разрешение, а у кого нет. Поэтому вполне возможно, что, хотя имя Кобры, возможно, не фигурировало в официальном списке лиц с высшим уровнем допуска, он все же представлял серьезную угрозу. Но выбора у них не было, нужно было с чего-то начинать.
  
  Майкл попросил Ади составить таблицу с именами и подробностями всех должностных лиц в политическом истеблишменте и аппарате безопасности, которых можно было бы считать очень ценными агентами. Таблица будет составляться постепенно и будет включать, насколько это возможно, имена, страны происхождения, даты рождения, адреса проживания и т. Д. Это была кропотливая работа, в ходе которой по частям собиралась информация в надежде, что то, что они обнаружили в ходе расследования, можно будет сопоставить с данными в таблице. Такие прорывы иногда совершаются и с помощью снимков в темноте, не меньше, чем благодаря систематической и упорядоченной офисной работе.
  
  «Я хочу, чтобы Яара навестила дочь Абрамовича, - сказал Майкл. «Амир, попроси ее прийти сюда, я проинформирую ее, прежде чем она уйдет».
  
  23
  
  КИРЯТ ОНО, ЯНВАРЬ 2013
  
  Яара и Гал Яари сидели на светлой кухне квартиры Гала, горячие чашки кофе согревали их руки. При рождении родители назвали ее Галиной, и она официально сменила имя, когда пошла на службу в армию. Яара узнала остатки акцента только по тому, как она произносила гортанные буквы.
  
  «Извини за беспорядок», - сказала Гэл. «Я только что пришла с работы, и с двумя мальчиками-подростками дома, понимаете…. У вас есть дети?"
  
  «Еще нет, но скоро мы с моим парнем переехали вместе всего несколько месяцев назад», - ответила Яара. «Моя мама тоже беспокоится», - добавила она с улыбкой.
  
  «Извини, я не хотел тебя жарить, я просто спрашивал. Они такие грязные, ребята, я даже не могу вспомнить, когда в последний раз здесь было чисто и аккуратно. Повсюду кроссовки, повсюду куртки, носки… »Она закончила свою мини-тираду и продолжила:« Так ты хочешь снять фильм о моем отце? »
  
  «Не только о твоем отце. О Союзе художников России в Бат-Яме. Это будет мой последний школьный проект. Как я уже говорил вам по телефону, я иногда хожу в музей Бат-Яма. Как вы знаете, это не совсем музей, а скорее большая галерея. А иногда, помимо основной выставки, демонстрируют работы местного художника. Эти маленькие побочные экспонаты всегда меня глубоко трогают. Они сразу же предлагают ощущение одиночества художников, их решимость, мечты, которые они пытаются воплотить в реальность. Хорошо, я продолжаю говорить. В любом случае, я связался с ассоциацией, и я думаю, что там есть история, с помощью которой я могу пролить свет на этих людей, художников, работающих вне рамок израильской арт-сцены, а также ответить на соответствующие вопросы, касающиеся иммиграции и жизни на острове. маргиналы общества. И люди в ассоциации упомянули вашего отца, и они показали мне две его работы, которые выставлены в их небольшом офисе, и вместо того, чтобы начинать с текущей ситуации, я подумал, что было бы интересно начать с ранних лет, когда ассоциация была впервые создана ».
  
  Гал пристально смотрела на нее своими зелеными глазами, которые напомнили Яаару кошачьи. «Да, - сказала она, - я говорила с Владиславом, и он сказал мне, что вы были в ассоциации. Он и мой отец были друзьями много лет назад. Мой отец скончался почти пятнадцать лет назад. Это внезапно кажется таким далеким. Она очень привлекательная молодая женщина, так тебя описал Влади. Как тебе это нравится, даже в своем возрасте он любит красивых женщин ».
  
  Яара спросила, есть ли у нее картины ее отца, личные документы, журналы, которые он, возможно, вел, письма и тому подобное. Галь показала ей три картины маслом, висящие в квартире.
  
  «На самом деле, есть еще несколько его картин, которые я просто свернул и сейчас храню на складе, в бомбоубежище. Насчет документов, бумаг, правда, не знаю. Я оставил квартиру отца нетронутой в течение нескольких месяцев после его смерти, а затем мне пришлось быстро ее убрать, потому что я нашел покупателя, выбросил много, а остальное упаковал в коробки. Они внизу. Я не смотрел на них пятнадцать лет и подумал, может, просто избавлюсь от них и все. Мне нужно место. Если я до сих пор не получил их, я уверен, что никогда не получу, так зачем хранить вещи даром? Люди такие, они любят цепляться за вещи без причины ».
  
  «И скажите, вы знали Катрину Гейфман? Владислав упомянул ее, когда мы встретились, он сказал, что ваш отец сделал замечательный набросок ее, и он думает, что это одна из его бумаг, которые до сих пор хранятся в ассоциации. У них есть коробка с его вещами, понимаете? Но он начал его искать, но не смог найти, немного рассердился и сказал, что сообщит мне, если найдет ».
  
  «Я знаю, о ком вы говорите. Когда они впервые встретились, мне было почти семнадцать, но дома я проводил мало времени. Я предпочел как можно больше учиться с друзьями, у них дома. А потом я пошел в армию и возвращался домой только по выходным. Я почти не видел ее, может быть, раз или два, и уж точно знал ее не очень хорошо. Честно говоря, я был зол на нее и на отца с самого начала, и я был зол вообще. Вы знаете, у меня была мать, а потом она умерла, и внезапно появляется эта красивая женщина, такая красивая и впечатляющая, одетая в одежду, которую я никогда не видела в Израиле, и такая неподходящая для моего отца и для наших многоквартирный дом в Бат-Яме, и мой отец был просто влюблен в нее, как подросток. Это меня ужасно смутило ».
  
  «Но, может быть, он действительно любил ее?» - мягко спросила Яара, играя роль ученика, ищущего тему для идеального фильма. «На самом деле это было через несколько лет после смерти твоей матери, верно? И я знаю, что он очень любил вашу маму, это видно сразу по картине, которую вы мне показали в кабинете ».
  
  «Возможно, сегодня мне стало лучше, теперь, когда у меня есть собственные подростки. Мы на самом деле не существуем для них, понимаете? Также как наши родители не существовали для нас. И действительно подумать о том, что они живут, влюбляются, занимаются сексом. Фу, мне даже сейчас трудно представить это ». Галь улыбнулась. «Но я думаю, что у него действительно было что-то уникальное с этой женщиной, с Катриной. Хотя, как я уже сказал, она была такой особенной или очаровательной, трудно подобрать для этого подходящее слово. Я тогда тоже думал, насколько я мог чувствовать и думать сквозь свой гнев, что она действительно заботилась о моем отце и любила его таким, какой он был. Не потому, что он был богат, красив или чрезвычайно талантлив, а потому, что он был хорошим и нежным человеком, симпатичным человеком с дальновидностью. Ты знаешь кое-что, Яара, меня сегодня радует, что у моего отца была такая история любви.
  
  Яара протянула руку, чтобы на короткое время прикоснуться к руке Гал, прежде чем снова сжать ее пальцы вокруг чашки с кофе. «Я надеюсь, что в моем фильме будут такие моменты, чтобы показать людям, чьи истории я рассказываю, твоего отца такими, какими они были. Без всех тех вещей, в которые люди одеваются, чтобы чувствовать себя более защищенными. Одежда, слои, толстая кожа, грубость. Только они такие, какие они есть ».
  
  24
  
  Яара застенчиво улыбнулась и вытерла пот со лба тыльной стороной ладони. Они с Галом закончили загружать коробки из бомбоубежища в ее машину. И она только что мельком увидела себя в зеркале в коридоре: пряди светлых волос вылетели из ее конского хвоста, а ее щеки покраснели. Гэл тоже выглядела немного взъерошенной, ее волосы были взлохмачены, но на лице сияла улыбка. «Позаботься обо всем», - сказала она Яаре. «Я собираюсь пройти через все это, когда ты их вернешь. Что поделаешь, надо двигаться дальше, воспоминания не должны оставаться в коробках. Но, может быть, сейчас будет фильм, и это тоже кое-что. Я уверен, что у вас получится прекрасный. У тебя есть этот способ, этот особый способ видеть вещи, - сказала она, тепло касаясь руки Яара.
  
  25
  
  Милая Катрина, любовь моя,
  
  
  С тяжелым сердцем я пишу вам сейчас. Моя дорогая, я снова и снова перечитывала твое последнее письмо. Я читал и не знал, что с собой делать. Я знаю, что это сложно, я знаю, что с этим нелегко справиться, но почему ты такой непреклонный и решительный? Зачем просто так положить конец такой особенной и редкой истории любви, нашей любви, которая была не чем иным, как прекрасным?
  
  Я смирился с тем, что наши отношения такие разрозненные. Мы видимся раз в год, всегда по вашей инициативе, всегда, когда вам удобно, никогда не надолго и всегда слишком болезненно. И наши письма были моим утешением - как будто мы живем в другом веке, когда-то, возможно, в семнадцатом веке, может быть, в восемнадцатом, с тобой, недосягаемой принцессой, и мной, бедным поэтом, в далекой стране. И слова связывают нас, пробираясь через море, через горы и широкие равнины, неся волокна наших эмоций, страсть наших тел, бессмертное стремление быть вместе, сидеть лицом друг к другу, смотреть в твои глубокие глаза, наполненные печалью и красотой, и чувствовать себя так близко, так близко.
  
  И вот вдруг, без предупреждения, вы говорите мне, что все кончено. Больше не надо! Больше никаких встреч и писем друг другу. Как будто тебя вызвали в полицию запретной любви и приказали сделать это. А я, я никогда не просил больше, чем ты мог дать, и каждый раз, когда я видел, что ты наполнял меня силой на следующий год, еще на десять лет, если понадобится, пока я не смогу увидеть тебя снова. Но теперь вы говорите: мы больше никогда не встретимся. Я больше писать не буду, и мне тоже не пишите, мой дорогой Игорь.
  
  Моя любимая, моя любовь, я не понимаю, что случилось, что произошло конкретно сейчас. Вы говорите, что об этом узнал ваш муж. Как он узнал - не скажешь. Прошу прощения за его открытие. Должно быть, это причинило ему боль. Он - да, даже он - должен знать, как и я, какие вы замечательные. Но я не могу избавиться от жалости к себе и к тебе, к нам двоим, моя Катрина, сожалею, что наша любовь внезапно обречена на смерть.
  
  Я никогда не умолял тебя, но я спрошу только один раз: ты не можешь его бросить? Ведь самое сложное позади. Он знает. Секрет больше не секрет. Приведи свою прекрасную дочь и живи со мной, с нами, здесь. Я могу только представить, какой образ жизни вы ведете, комфорт и роскошь, в которых должна жить такая эффектная женщина, как вы. Не то чтобы ты когда-нибудь хвастался или смотрел на меня свысока, не дай Бог, твоя душа нежная и добрая, но я позволил своему воображению разгуляться. А я, как известно, живу простой и скромной жизнью. Но у нас был бы теплый и приятный дом, и пляж рядом, а суета и хаос нашей страны также предлагают жизнерадостность и ощущение праздника и красок. Давай, любовь моя, живи своей жизнью со мной. И если хочешь, моя дорогая, я перееду к тебе жить. Найдем маленькую квартирку, даже комнаты хватит. Я буду рисовать, а вы будете переводить, и мы проживем вместе счастливую жизнь. Что бы вы ни выбрали.
  
  Но если вы не ответите, это будет мое последнее письмо. И вдруг я думаю про себя: ты такой эгоистичный мерзавец, так сосредоточен только на себе. Вы не можете понять, в каком аду живет ваш любимый, вы только помните несколько дней, проведенных вместе. И не все остальные дни, через которые она вынуждена бороться с жизненными невзгодами, с самой жизнью, со всеми ее требованиями и несправедливостью. И если ваша возлюбленная говорит, что больше не может этого делать, что все, чего она хочет, - это тишина и покой, вы должны уважать это. Если ты любишь меня, ты написал, отпусти меня. Я мог видеть слезы на твоих глазах через твои написанные слова. И это то, что я делаю, любовь моя, я отпускаю тебя, если ты этого хочешь. Вы знаете, где меня найти, а я понятия не имею, как к вам добраться. Я люблю тебя и буду ждать. Я люблю тебя и не буду для тебя обузой.
  
  Ваш,
  
  Игорь
  
  26 год
  
  В одном из ящиков Яара наткнулся на последнее письмо Игоря Абрамовича к возлюбленной. Ну, собственно, копия последнего письма, поскольку оригинал был отправлен на почту Катрины в Москве. К письму была приложена фотокопия конверта с маркой, в котором был отправлен оригинал, и Яара пришла к выводу, что Игорь был либо очень дотошным и организованным человеком, либо просто не мог отпустить ничего, связанного с женщиной. он любил. На конверте был написан точный и приукрашенный сценарий Игоря; Имя и адрес Катрины были написаны любящей рукой авторучкой. По краю фотокопии красными чернилами Игорь написал: «Отправлено 22.04.92. Может быть, мое последнее письмо? "
  
  Яара перевела письмо, как могла, записав текст на белом листе бумаги и все время задаваясь вопросом, отражает ли ее еврейская версия эмоции и архаичный стиль Игоря, так тронувшие ее сердце.
  
  В той же коробке, в небольшом картонном контейнере, она нашла письма Катрины. Последнее письмо, которое она прислала, было тем, о котором говорил Игорь в своем. Это действительно было душераздирающее письмо. Она казалась усталой и подавленной. «Отпусти меня», - написала она. Я больше не буду тебе писать. Я не могу.
  
  В одной из других коробок был небольшой блокнот для рисования. Лицо Катрины украшало его страницы углем, коричневыми чернилами, искусно нарисованные с любовью. Были также зарисовки спокойного морского пейзажа, рощи деревьев, тенистой скамейки в общественном парке.
  
  В сознании Яара на мгновение промелькнуло отчетливое воспоминание. Это было так реально, что ей казалось, что она могла в него укусить. Она и ее мать шли рука об руку по своему старому району, ветер развевал листья и полиэтиленовые пакеты, запах выхлопных газов доносился от главной дороги, ведущей в Хайфу, с ее непрерывным движением, малоэтажного дома. и ветхие многоквартирные дома, похожие на тот, в котором жили Игорь и Галина, в Бат-Яме. Она просидела почти час перед этим многоквартирным домом, пытаясь установить контакт с призраками Игоря и его дочери-подростка, готовясь к встрече с Галь, которая сама уже была матерью детей-подростков.
  
  Родители Яары также иммигрировали в Израиль из Советского Союза, из дальних уголков империи, из Владивостока. Они прибыли в страну в 1970-х годах после того, как власти трижды отклоняли их просьбы об эмиграции. По первому запросу ее отца перевели с должности в лабораториях крупного нефтеперерабатывающего завода на склад предприятия. Он полностью потерял работу после второго запроса. Их жизнь превратилась из тяжелой в невыносимую, но ее отец, упрямый человек, которым он был, тем не менее отправил третью просьбу. Ему удавалось зарабатывать на жизнь работой на местном рынке, в рыбном ларьке. Он продавал свежие продукты, когда они были доступны, но большую часть времени тратил на копченую и соленую рыбу, запах которой пропитал его одежду. Яара на самом деле не помнила об этом, но, похоже, она могла чувствовать скользкую и чешуйчатую текстуру рыбы. Ее отец провел долгие часы на ногах за прилавком, на морозе, в грязи. Ее мать пережила первые два запроса, но после третьего она тоже потеряла работу в муниципальной библиотеке. Зима в том году была особенно суровой: с океана дул ледяной ветер, вышла из строя система отопления из-за того, что водопроводные трубы замерзли и лопнули, снегоочистители работали круглосуточно, извергая пары дизельного топлива, кожа на руках людей трескалась и кровоточила. , радио потрескивало и передавало сообщения о больших кораблях, оказавшихся в ловушке в замерзших морях. Солнце даже в несколько световых часов было мрачным и серым. «Серое солнце», - сказала ее мать, - вы даже можете себе это представить? Яара была совсем маленькой девочкой, когда она услышала, как ее мать говорила о таких вещах, а рассказы ее матери пришли из другого мира, мира, который где-то существовал, но определенно не существовал там, в Кирьят-Хаиме, где солнце светило теплым. большую часть дня в году, бросая яркий свет, болезненный для глаз, на бесконечные ряды многоквартирных домов и редкие деревья. Она жадно слушала рассказы своих родителей, которые для нее звучали как мифы из жестокой и замороженной страны. И она, свободная духом, поспешила следовать за соблазнительным голосом своего сердца, который тянул ее к морю, солнцу и зеленоватому пруду в темном благоухающем саду, который все еще сохранился на окраинах их скромных кварталов. , на другой стороне грунтовой дороги. Там, в тени апельсиновых деревьев, она погружалась на волшебные часы в книги, взятые из городской библиотеки, захватывающие и пугающие книги, рассказы о приключениях и рассказы о любви, книги о непослушных сиротах (чьи волосы чудесным образом развевались. от красного до каштанового с годами), книги о крутых мужчинах и книги об умных и смелых женщинах. К тому же, чтобы владеть идеальным ивритом, мама научила ее читать и писать по-русски. «Не надо стесняться языка, маминка », - сказала она ей. «Это не просто язык. Это империя ». И это слово « империя» эхом разнеслось в ее голове. В детстве она представляла необъятность русского языка, огромное пространство, которое он покрывает между гигантскими океанами, миллионы людей, которые говорили на нем, мечтали на нем свои сны, и она блуждала взад и вперед между древним языком, который принадлежал ей. и этот другой огромный язык, который принадлежал ее матери, и она также читала русские книги, которые ее мать преподносила ей с оттенком праздника. Те книги, которые она читала в постели, завернутые в свое мягкое одеяло, ее сердце наполнилось необъяснимым чувством тоски.
  
  В детстве ее звали не Яара. Это имя она выбрала незадолго до службы в армии. Она вышла из Министерства внутренних дел, дрожа от гордости, сжимая в руке новый документ, удостоверяющий личность. Яара Анна Штайн. Имя, которое ей дали родители, все еще было там, но с этого момента, сказала она себе, она будет Яара. Название на иврите буквально означает соты. Символ ее новой автономии. Ее независимость. Она чувствовала себя возрожденной. Она была одна. Яара, Яара, имя наполняло ее радостью, опьяняло ее, и она упивалась его ароматом и шептала сама себе, такая прекрасная, такая прекрасная.
  
  27
  
  ТЕЛЬ-АВИВ, ЯНВАРЬ 2013
  
  Группа собралась в два часа. Аарон присоединился к ним с опозданием на несколько минут, завершив разговор, когда вошел, снял плащ и опустился в старое кожаное кресло, оставленное для него свободным.
  
  «Хорошо, - сказал Майкл, - давайте посмотрим, что у нас есть на данный момент». Он посмотрел на Ади и попросил ее начать.
  
  Ади возилась со своим золотым ожерельем и покраснела. «Итак, вот история, - начала она. «Незадолго до своей смерти бывший архивист Штази рассказывает своему священнику в Дрездене, что у Штази когда-то был высокопоставленный источник в Израиле. Кодовое название источника: Cobra. По ее словам, примерно за два года до краха Восточной Германии, КГБ взялся взять на себя ответственность за источник, посчитав операцию достаточно важной, чтобы оправдать его захват у Штази, а также убийство офицера, ответственного за разведка Восточной Германии, вероятно, чтобы гарантировать, что секрет не разоблачен. Священник передал эту информацию своим контактам в западногерманской разведке, которая к тому времени стала разведывательной службой объединенной Германии. Информация в конечном итоге дошла до бывшего начальника немецкой разведки, главы БНД, который затем передал ее бывшему руководителю израильского Моссада Аарону Левину, который сейчас сидит здесь с нами и дремлет в кресле ».
  
  Аарон, глаза которого были фактически закрыты, пробормотал: «Верно, спит, но не пропустил ни единого слова. Давай, Ади, продолжай.
  
  «Хагар Бейт-Халлахми, ведущему специалисту« Шин Бет »по вопросам советской разведки в целом и КГБ в частности, удалось извлечь из памяти нерешенный вопрос, в котором основное внимание уделяется характеру женщины, предположительно сотрудницы советской разведки, которая несколько раз побывал в Израиле под разными именами, а затем исчез. Я должен подчеркнуть, что нет никаких доказательств, никаких доказательств того, что это дело связано с тем, которое мы расследуем ».
  
  Аарон снова вмешался, утонув в кресле. «Это правда, - сказал он, - у нас нет доказанной связи или хотя бы косвенной связи между этой женщиной и Коброй, но позвольте мне напомнить вам, что именно этот вопрос из всех многочисленных нерешенных инцидентов, связанных с деятельностью КГБ в Израиль был тем, кто пришел в голову Агарь, особенно в контексте нашего дела. Агар Бейт-Халлахми - очень серьезная женщина. Очень опытный. Ее интуиция вне меня, но, насколько я понимаю, это то, что мы должны серьезно рассмотреть и попытаться понять, насколько это возможно. Кроме того, у нас нет других зацепок. Все, что у нас есть, - это намек на старый и слабый запах, который уловил стареющий ищейка и теперь говорит нам следовать.
  
  «Без обид, как сказали бы мои дети», - заметил Амир и снова замолчал, его щеки покраснели.
  
  Ади продолжила: «Хорошо, значит, эта женщина, которая появлялась под несколькими именами, а затем исчезла, - наша главная цель. Что мы о ней знаем? Почти ничего. У нее были отношения с израильтянином, иммигрантом из Советского Союза по имени Игорь Абрамович, которого уже нет в живых. А характер отношений? Агар Бейт-Халлахми говорит, что ШАБАК был уверен, что Игорь не был шпионом. Яара вскоре расскажет о том, что она придумала, и о своих мыслях о нем. Он, Игорь, знал женщину как Катрину Гейфман. Ее настоящее имя? Кто знает? В любом случае она въехала в Израиль в 1992 году по паспорту на другое имя. Во время своих предыдущих визитов в Израиль - Игорь упомянул еще троих во время допроса - она ​​приехала в страну под другим именем или под другими именами. Мы предполагаем, что это были разные имена, потому что ШАБАК в то время не смог найти те, о которых они знали, в записях пограничного контроля ».
  
  «Катрина Гейфман, Катрина Гейфман, - сказал Аарон. «Что мы знаем о ней? Яара? »
  
  Яара рассказала им о контактах с Ассоциацией русских художников в Бат-Яме и о своей сегодняшней встрече с Галиной, Галь Яари, дочерью Игоря. Она просмотрела, по крайней мере, беглым образом, коробки из дома Галины, в которых были бумаги, наброски и мелкие предметы, принадлежавшие ее отцу, который умер в 1998 году, почти пятнадцать лет назад. И она прочитала письма Катрины Игорю и последнее письмо, которое Игорь послал ей, письмо, которое он потрудился скопировать и сохранить, несколько раз.
  
  «Я думаю, что Катрина Гейфман - ее настоящее имя. Возможно, с ее стороны было немного опрометчиво писать так, как она писала, но ее письма казались мне верными. Они исходят от сердца. Они трогают. Да, такие буквы тоже можно сфабриковать. Их можно приготовить как часть общей операции. Но я не вижу здесь никакой операции, каких-либо причин, чтобы КГБ чего-то хотел от Игоря Абрамовича, и даже если они были заинтересованы в нем по какой-то причине, почему они вложили в него столько усилий? Поэтому я думаю, как сказала Хагар Бейт-Халлахми, что Игорь не был шпионом КГБ. Так что же здесь у нас есть? Думаю, мы наткнулись на историю любви. Настоящая, напряженная, наивная, как в кино. Катрина, вероятно, действительно работала на КГБ. Мы не знаем, что она для них делала, каковы были ее задания, но мы знаем, что она довольно регулярно приезжала в Израиль в течение нескольких лет, используя разные паспорта. На мой взгляд, тот факт, что ей удалось ускользнуть от группы наблюдения Шин Бет, означает, что она была высококвалифицированным полевым оперативником. Не забывай, она, вероятно, была на задании, когда они впервые последовали за ней. На следующий день, когда они снова случайно наткнулись на нее, она, возможно, больше не делала того, что ей нужно было скрывать. Вместо этого она была занята личной частью своей жизни, своим романом с Игорем, а не операцией КГБ. И поэтому она не искала группу наблюдения и не нашла ее, и, насколько она была обеспокоена, израильский ШАБАК мог следить за тем, что она делала. Если она скрывала свои отношения с Игорем, то скрывала это от КГБ. И в этом причина - и это всего лишь предположение с моей стороны - ее отношения с Игорем оборвались так внезапно. Игорь был ее секретом. Мы не знаем, была ли Катрина Гейфман замужем за кем-то или нет, но ее точно связывали с КГБ. Если она была вовлечена в любовную связь с Игорем, если она действительно совершила ошибку, которую мы иногда тоже делаем, - она ​​на мгновение замолчала и улыбнулась, - и вопреки всем правилам она влюбилась, это явно было нарушением устава КГБ. А когда узнали, так или иначе, ей приказали положить этому конец. Немедленно. Если не хуже. И поэтому она написала свое последнее письмо ».
  
  «Настоящая любовная интрига с кем-то в Израиле может стать отличным прикрытием для ее поездок в страну», - с явным скептицизмом прокомментировал Аслан.
  
  «Верно, но если бы это было частью плана, если бы это было частью операции, она бы дала Игорю имя, указанное в ее паспорте. Иначе это не было бы прикрытием или чем-то еще. Представьте себе: она проходит паспортный контроль в аэропорту Бен-Гурион под именем Елены Ямпольской - в конце концов, это тот паспорт, которым она пользовалась, - и ее спрашивают: «Какова цель вашего визита, мадам?» И после нескольких настойчивых допросов она застенчиво признается в любовной связи с кем-то, Игорем Абрамовичем, и когда они уточняют у него, он невинно подтверждает это, говоря им, что у него романтические отношения с русской женщиной по имени Катрина Гейфман, и да , это действительно ее фотография, и бум, история на обложке становится компрометирующей или, по крайней мере, чем-то подозрительным. Нет. Это был настоящий роман, и Катрина, сотрудник КГБ, нарушила множество правил, чтобы следовать своему сердцу. Связь между этой высокопоставленной женщиной из Москвы и скромной художницей из Бат-Яма остается загадкой, но когда речь идет о таких вещах, никогда не скажешь. Буквы, на мой взгляд, указывают на то, что это произошло, и что это было на самом деле ».
  
  «Нам нужно найти ее, эту Катрину Гейфман», - сказал Аарон. «Она - единственное, что у нас есть, даже если это только для того, чтобы исключить возможность того, что она связана с делом, которое мы изучаем. Мы должны выяснить, правильно ли следит ищейка из Ашдода », - добавил Аарон, имея в виду Хагар Бейт-Халлахми,« бульдога », который в прошлом редко ошибался. Редко. «Как нам ее найти?»
  
  «Я работаю над этим, - сказал Ади. «Начнем с использования Интернета. Яара помогает мне с русским, и Майкл дал мне добро на то, чтобы обратиться за помощью к молодому русскому парню, который сейчас работает с моим братом в Amdocs, своего рода чудо-мальчиком, который служил в подразделении SIGINT ЦАХАЛа. Блок 8200. Я сказал ему найти ее для меня, что мне нужно найти ее для моей магистерской диссертации. Учитывая, что нашей Катрине сейчас шестьдесят лет или около того, мы сузили круг поиска до примерно десяти потенциальных женщин. Будем надеяться, что женщина, которую мы ищем, - одна из них ».
  
  «Игорь будет ключевым», - сказал Аарон. «Если мы ее найдем, мы свяжемся с ней от его имени. Очевидно, мы не сможем скрыть тот факт, что он мертв. Но мы можем подойти к ней с последним письмом, которое он написал ей перед смертью. А его дочь Галина отнесет ей. Познакомьтесь с Галиной, - продолжил Аарон, оборачиваясь, чтобы посмотреть на всю команду. «Привет, Галина», - сказал он, указывая на Яару.
  
  «Но я совсем не похожа на нее, и она старше меня, и я уверен, что ее русский язык лучше моего».
  
  «Она захочет увидеть дочь Игоря. Она - все, что осталось от чего-то, что, по-видимому, было для нее очень глубоким и значимым, что заставило ее нарушить все правила, которые секретные организации навязывают своим людям. Не забывайте, она почти не видела Галину, ее визиты в Израиль были очень короткими, и с тех пор прошло двадцать лет. Она не ожидает, что ее русский язык будет идеальным, нет никаких причин для этого, и она увидит то, что она хочет видеть, особенно если некоторые из вещей, которые мы ей показываем, действительно подлинные или мы представляем их подлинными для ее. Письмо, а может быть, ее набросок, который он сделал в то время. И что-то личное из вещей, которые Галина собрала из его ящиков и упаковала в коробки.
  
  «Напиши письмо, написанное Игорем на смертном одре, и покажи его мне. Затем Майкл попросит одного из наших фальсификаторов вложить его в почерк Игоря на основе образцов, которые вы ему дадите.
  
  «Так что давайте продолжим.
  
  «Ади, ты находишь Катрину. Ya'ara, вы придумываете письмо, а также выбираете эскиз и одну из личных вещей Игоря, чтобы передать ей. После того, как Ади найдет ее, Аслан, спланировать поездку придется вам. Вы будете нести ответственность за то, чтобы вы и Яара благополучно въехали в Россию и покинули ее. Да, вы будете путешествовать с подлинными документами, у нас нет выбора. У нас нет доступа к возможностям Моссада. Помните, что без явного разрешения со стороны меня или Майкла никто, вообще никто, не может знать о нашей миссии ».
  
  «Пойдем, Яара, - сказала Ади, вытягивая спину, - давай поработаем».
  
  28 год
  
  «Это было проще, чем я думал», - сказал Дима, друг ее брата, начиная разговор без предисловия. «Он действительно стал таким израильтянином», - подумала Ади, и ее сердце, казалось, екнуло. «Фотография, которую вы мне подарили, очень помогла, несмотря на то, что вы мне сказали, что она сделана двадцать лет назад. Мои поиски привели меня к молодой женщине по имени Анна Гейфман. В Фейсбуке. Очевидно. Где еще?" "Где еще?" Катилась во рту Димы, как конфета, с легким намеком на русский акцент. «У нее есть все ее генеалогическое древо на Facebook, вплоть до самых корней. Ее мать, Наталья, работает химиком в нефтяной компании в относительно небольшом городе недалеко от Москвы. К югу от Москвы, если быть точным. Сама Анна изучает анимацию в Академии художеств в Москве. Она видит свою милую бабушку Катрину - так она ее описывает, милая, я просто цитирую - очень редко, потому что она живет в Димитровграде. Я проверил, это примерно в тысяче километров к востоку от Москвы. Настоящая свалка, загляните на ее веб-сайт, действительно жалко ». «Опять этот акцент», - подумала про себя Ади, приправляя слова Димы согревающей душой пряностью. «Жалкая», как крохотная мелодия. «Есть фотография троих: Анны, ее матери и бабушки. С прошлого Рождества, чуть меньше года назад. Бабушка сразу бросилась в глаза. Она выглядит молодо, а не как какая-то старуха лет шестидесяти, и она - как бы я выразиться - не просто красивая, впечатляющая, было бы лучше сказать, как будто она появилась из картины.
  
  «Вы сказали, что фотография, которую я вам дал, помогла». Ади отсканировала и отправила ему по электронной почте фотографию Катрины, которую она нашла в одном из ящиков Игоря.
  
  "Да точно. С самого начала она, бабушка Анны, была похожа на фотографию, которую вы мне прислали. А потом я немного поигрался с Picasa. Это программа, которая, помимо прочего, также предлагает возможности распознавания лиц ». Дима на мгновение помолчал, чтобы убедиться, что Ади знает, о чем говорит.
  
  «Скажи, Дима, сколько мне лет, по-твоему? Я тоже старушка шестидесяти? »
  
  Дима застенчиво засмеялся. - Тем не менее, ты старшая сестра Яира. Понятия не имею, сколько тебе лет. Старовато. Относительно так. У тебя уже есть две дочери? Это заставка Яира. Знаете, он сентиментальный парень.
  
  «Ты роешь себе яму, Дима. Разве вы не изучали Tact 101 в Технионе? »
  
  «Хорошо», - сказал Дима, решив проигнорировать ее замечание и сменить тему. Он также узнал в тот самый момент, что говорить о возрасте женщины - это все равно, что идти по минному полю и наступать на сами мины, а не в промежутки между ними. «Итак, я увеличил лица на двух фотографиях, прогнал их через Picasa и, хотите верьте, хотите нет, получил очень высокую степень сходства, особенно если принять во внимание тот факт, что между фотографиями существует двадцатилетний разрыв, и они не оптимального качества для сравнения лиц ».
  
  «Ты милый, Дима. И это исходит от пожилой и зрелой женщины. Напишите мне все по почте. С фотографиями и всем остальным ».
  
  «Если бы вы проверили, вы бы увидели, что у вас уже все это есть», - сказал Дима слегка снисходительно, а Ади, улыбнувшись, признал свое поражение и сказал: «Вы проделали большую работу. Ты мне помог. Я искренне благодарен. С уважением к Яиру и напомню ему, что он сегодня вечером в восемь у нас дома. И не опаздывать ».
  
  29
  
  Яара слышала неуверенность в ее голосе. Сказав, конечно, по-русски: «Здравствуйте, меня зовут Галина Абрамович, могу я поговорить с Катриной Гейфман», она услышала только тишину, а затем медленным, глубоким голосом сказала: «Не могли бы вы повторить это, пожалуйста? ” И она это сделала. И снова тишина. Яара осторожно двинулся вперед.
  
  «Мы встречались всего один или два раза в нашей квартире в Бат-Яме, в Израиле, но мой отец часто говорил о вас. Я имею в виду, он не очень много сказал, но вы явно были для него очень важны. Дорогая его сердцу, - добавила она, немного понизив голос, как кто-то, кого смутило ее вторжение в интимное, чужое пространство отца. На другом конце провода раздался вздох. «О, Игорь. Это было так давно ».
  
  «Да, прошло столько лет. Я должен вам сказать, что вы знаете - мой отец скончался давным-давно, в 1998 году ». Тишина. «Он любил тебя до самой смерти».
  
  «Игорь мертв?»
  
  «К сожалению, да. Мой отец скончался ".
  
  «Это сложно, все слишком сложно».
  
  «Я…» Яара заколебалась, «если ты хочешь, я бы хотел тебя увидеть. Я знаю, что прошло много времени, и, возможно, я поступил неправильно, не написав тебе, когда умер мой отец. Но в то время вы не общались друг с другом, и я точно не знал, что делать. В основном я был смущен. Но я недавно пережил несколько старых вещей моего отца, и я скоро поеду в Москву по работе, и сейчас в моей руке последнее письмо, которое мой отец написал вам, прямо перед своей смертью, и я подумал про себя, что такого рода вещи случаются не случайно и, возможно, мы могли бы увидеть друг друга ».
  
  «Россия - большая страна, моя дорогая, и я живу так далеко от Москвы. Я не смогу встретить тебя там. Это далеко, поездка на поезде дорогая, а сейчас не такие простые времена… »
  
  «Нет, нет, я думал, что приду к тебе. Я возьму два-три выходных после работы в Москве, и мы можем встретиться. Там, где вы находитесь, должна быть небольшая гостиница.
  
  «Есть одна гостиница, но я живу немного за городом. В нашем пригороде есть только небольшой хостел, но все равно можете остаться у меня, у меня пустая комната. Я имею в виду, там полно вещей, которые я собрал, понимаете, мы собираем и собираем вещи ... Я освобожу для вас место. Останешься со мной, Галинка.
  
  30
  
  МЕЖДУНАРОДНЫЙ АЭРОПОРТ БЕН-ГУРИОН, ФЕВРАЛЬ 2013
  
  «Вы знаете, что с вашим настоящим паспортом и историей, которую вы рассказали Катрине Гейфман, у вас будут проблемы в случае расследования», - сказал Аслан Яаре. Они сидели в кафе Segafredo, недалеко от выхода на посадку в международном аэропорту Бен-Гурион. У них был еще час до вылета их рейса в Москву, и они, один с капучино, другой с двойным эспрессо и бутылкой минеральной воды, обсуждали легенды и то, что они собирались сказать. при въезде в Россию, а затем в Димитровграде, и что произойдет, если кто-то подстерегает их, Катрину и Яара, в самый разгар их встречи. И кто они были друг для друга, Аслан и Яара, и что они там делали вместе.
  
  «В конце концов, она знает вас как Галину Абрамович, а в вашем паспорте написано Яара Штейн. Как ты собираешься это объяснить? »
  
  «Шансы, что кто-то заинтересуется нами двумя вместе, невелики».
  
  «Не забывайте, что она, по нашим лучшим оценкам, оперативник КГБ».
  
  "Она была. В прошлом. В конце концов, мы верим, что она больше не является частью организации. Она старая и, наверное, нарушила все правила в своей книге. Она живет в говне в глуши. Неужели вы думаете, что в этом убогом городке в тысяче километров к востоку от Москвы есть КГБ? »
  
  «Это 966.»
  
  "Какие?"
  
  «Это 966 километров. К тому же это уже не КГБ. Как вы знаете, сейчас это ФСБ. А у Федеральной службы безопасности есть офисы по всей империи. А учитывая, что в городе есть институт ядерных исследований, я не уверен, что они считают Димитровград ничтожным городом. Но да, я согласен с тем, что маловероятно, что они все еще следят за Катриной Гейфман. Тем не менее, если она знает вас как Галину, и сотрудник ФСБ или полицейский, посланный ФСБ, требует от вас предъявить в ее присутствии ваш паспорт на имя Яара Штейн, что вы скажете? »
  
  "Тебе известно. Обычная история. В случае любого противостояния скажу, что все это просто недоразумение. Я не Галина. О чем ты говоришь? Я друг Галины, ну а точнее знакомый. Когда Галина услышала о моей предстоящей поездке в Россию, она спросила, не свяжусь ли я с кем-нибудь от ее имени, с женщиной по имени Катрина Гейфман, с которой ее отец знал и поддерживал контакты много лет назад. Я просто доставляю старое письмо и, может быть, небольшой сувенир. Я был в Москве, чтобы собрать материал для своего последнего проекта киношколы, и остановился в Димитровграде по дороге в Казань. Там я надеюсь найти могилу моей прабабушки, матери матери моего отца. И если Катрина считала иначе, если она ошибочно думала, что я Галина Абрамович, то либо она не услышала, либо неправильно меня поняла, либо это просто ее принятие желаемого за действительное ».
  
  «Так кто же я тогда?» - спросил Аслан.
  
  "Ты? Что это за вопрос такой? Ты мой любовник, - ответил Яара, на мгновение взяв его за руку.
  
  31 год
  
  РОССИЯ, ФЕВРАЛЬ 2013
  
  Она не учла ужасный февральский холод России. Яара раньше работала в холодных местах, в Швеции, в Финляндии, но каким-то образом она избежала необходимой мысленной связи между ароматной, красочной и чудесно приятной зимой прибрежной равнины Израиля и сильным, неумолимым холодом, который встретил их в этот момент. они вышли из самолета в аэропорту Москвы. Годы, проведенные в университете, без необходимости постоянно готовиться к поездке куда-нибудь, должны были иметь эффект, а ее халатность, ее неспособность принять во внимание пункт назначения немедленно повлекли за собой расплату. Она, конечно, знала, что собирается куда-нибудь холодно, но не помнила, насколько велика разница между минус тремя градусами и минус тринадцатью. Преодолев небольшое расстояние между лестницей самолета и широким пассажирским автобусом, выхлопных газов из выхлопной трубы было достаточно для нее, чтобы она почувствовала, как холод кусает, покалывает и обволакивает ее тело сквозь тонкий свитер и швы кожаной куртки и ее тело. джинсы стали жесткими, замерзшими и грубыми, царапая ее кожу, охлаждая поток крови по бедрам. Аслан, со своей стороны, выглядел довольным собой. Он затянул свое длинное шерстяное пальто вокруг своего тела и с торжествующей улыбкой вытащил шерстяную шапку, надел ее и стянул вниз, прикрыв уши, прикрыв лоб, белые зубы и блестящие глаза. Однако через несколько секунд он почувствовал, как холод проникает в шерсть и просачивается внутрь, в его голову и тело. Он знал, что пятнадцать минут наблюдения или поста охраны на улице, и он не сможет ничего увидеть, что все, что он сможет сделать, это попытаться справиться с постоянно нарастающим дискомфортом, прежде чем холод превратился в жжение и болезненное ощущение, которое не позволяло ему действовать, как требуется. Он прижался к Яара в автобусе, который теперь был заполнен пассажирами, и сказал: «Мы не принимали во внимание холод, как это. Я такой идиот. Я с двумя походами в Гималаи за плечами. С тысячами пар термобелья. Который я, конечно же, оставил дома. Первое, что мы собираемся сделать, это подготовиться как следует. И оденьтесь в одежду, которую носят люди, которые здесь живут ». И она ответила, ее запах остался свежим и приятным, несмотря на то, что она спала в узком кресле самолета: «Да, моя дорогая. Пора тебе купить своей возлюбленной шубу.
  
  32
  
  Катрина, любовь моя,
  
  
  Катрина. Это мое последнее письмо к вам. Прошло шесть лет с моего последнего. Не думал, что когда-нибудь снова тебе напишу. Я тогда просил тебя, моя дорогая, почти умолял быть моей. Решить, что ты можешь сделать смелый шаг веры вместе со мной, уйти от своей прошлой жизни, от своего мужа, которого ты больше не любишь, и жить со мной. Ваше письмо было таким холодным, холодным и мрачным. Даже сами буквы, составляющие слова, казались мне неприятными. И сами слова пронзили мое сердце мечом. Ты сказал мне, что больше никогда меня не увидишь. И что я должен перестать вам писать.
  
  Мы были так счастливы, милая Катрина, и каждый раз, встречаясь, мы разделяли такую ​​простую и невинную радость. С самого первого раза и год за годом. Пока вы не решили, что больше не можете. Ты коснулся моей души, возвысил меня, изменил меня, доказал мне, что я не был сухим и сморщенным, как думали другие, что я мог бы быть по большей части интересным, а временами даже воодушевляющим, что в нем осталась искра жизни. Игорь, который раньше думал, что его жизнь приближается к нему.
  
  Я помню твой первый взгляд. Ваш взгляд был тронут удивлением, но полон тепла - загадочная улыбка в уголках ваших глаз, ваши зрачки внезапно расширились в своих голубых озерах. Твой взгляд был приглашением к приключениям, по крайней мере, я так думал, но в тот момент, когда я держал тебя за руку, я понял, что это приглашение другого рода, призыв к путешествию.
  
  И мы действительно отправились в путешествие, моя Катрина, путешествие, проведенное в сердце и через слова, написанные чернилами, встречаясь лицом к лицу только раз в год, только раз. Но ох уж эти встречи! Штормы, бушевавшие в моем теле и душе, радость и восторг, омывавшие все мое существо. И твоя тоже моя дорогая. Ваша душа тоже до краев наполнена блаженством и покоем, бушующими бурями и умиротворением. И я говорю вам эти слова и сейчас, без надменности и претенциозности. Со мной, я чувствовал, вы чувствовали себя освобожденными, свободными от цепей гнетущих отношений, сковывающих ваш дух и ограничивающих каждый ваш шаг. Со мной ты внезапно снова стала молодой девушкой. Босиком, смеясь, беззаботно. Со мной, со мной всех людей. Потому что наши души соприкоснулись. Потому что мы нашли эту свободу в объятиях друг друга.
  
  Моя дорогая, пожалуйста, не позволяй линиям давить на твое сердце. Так распорядилась судьба, и больше ничего не поделаешь. И я принял свою судьбу и чувствую себя в мире с собой, и все, что происходит в ближайшие дни или недели, меня совсем не трогает. Я умираю, моя Катрина. Нет другого способа выразить это. Это моя судьба. У меня тяжелый рак, рак желудка. Это агрессивно и неизлечимо, и мои врачи сказали мне, что они больше ничего не могут сделать. По правде говоря, я ценил их честность и жестокость. К сожалению, мне не пощадили месяцы химиотерапии, которая, казалось, спровоцировала ад и поджег мои внутренности. Я принял свою боль и страдания, однако, потому что они предоставили мне дополнительные недели и месяцы, в течение которых я мог думать о тебе, моя дорогая, возвращаться и цепляться за те сладкие и ленивые дни, которые мы проводили в объятиях друг друга или бесцельно гуляли рука об руку. , чисто для того, чтобы быть вместе.
  
  Я пишу тебе, моя дорогая, чтобы ты всегда знал, насколько ты любим, сколько красоты и удовольствия ты имеешь в себе, и насколько ты достоин жить полной жизнью, со всеми сила ваших эмоций и великолепие первых цветков весны.
  
  Твой, только твой,
  
  Игорь
  
  33
  
  ДИМИТРОВГРАД, ФЕВРАЛЬ 2013
  
  По щекам Катрины текли тихие слезы. «Она похожа на фигуру с картины Рембрандта, - подумал Яара. Закутанная в глиняно-красный платок, ее светлые волосы становились золотыми под лампой для чтения, как будто свет исходил от самих тонких прядей, ее маленькая гостиная была мрачной и темной, письмо Игоря было совершенно белым в ее руках.
  
  «Прости меня, Галина, я знаю, что твой отец недавно скончался, но это как будто все это происходит со мной прямо сейчас, письмо, его неминуемая смерть».
  
  «Он любил тебя до самого дня своей смерти, как я сказал тебе, когда мы разговаривали по телефону, и это так ясно и просто видно из письма. Должен признаться, я прочитал письмо. Я ничего не мог с собой поделать. Понятия не имею, почему он решил не отправлять его в конце. Возможно, потому, что он не хотел причинять вам печаль. Возможно, он считал свои слова неадекватными и неспособными должным образом передать его истинные чувства. Чтобы выразить связь, которой вы поделились. В любом случае, я прочитал это, и это заставило меня почувствовать себя немного странно: дочь не должна подвергаться таким образом чувствам своего отца, и уж тем более манере, в которой он выражает свою любовь к женщине. Но я прочитал его, и каким-то странным образом это позволило мне узнать не только его, но и вас. Маленький. Женщина, которая вдохновляет такую ​​любовь, должна быть кем-то особенным. И не только в глазах любимого ».
  
  «Я отправил ему довольно много писем за эти годы, до того, как я попросил его прекратить все контакты со мной».
  
  «Я знаю, он сохранил все твои письма. Я нашел их в одном из его ящиков, упаковал их вместе, в один из ящиков, и с тех пор не прикасался к ним. Я не открывал их, не читал, возможно, таким образом, сохраняя его конфиденциальность. Его и твое. Но я открыл последнее письмо, которое он написал вам, но написал, но не отправил, прошу прощения ... »
  
  «Тебе не за что извиняться, Галинка. Естественно, вам было любопытно. И благодаря твоему любопытству ты сейчас здесь, со мной. Согревает сердце старухи ».
  
  "Старый? Какая ерунда! И так красиво, все еще сейчас, видя тебя, у меня перехватило дыхание. Как будто время остановилось с тех пор, как я в последний раз видел тебя в Бат-Яме, в нашей квартире. Однако тогда я злился на тебя… - сказала Яара с застенчивой улыбкой.
  
  Яара написал последнее письмо Игоря с одним или двумя предложениями от Ади, который заметил: «Это как если бы мы писали главу« Анны Карениной ». Амир выслушал версию, предложенную Яарой, но сказал, что на самом деле мало что знает об этом. Аслан сказал: «Неплохо, неплохо. Немного чересчур витиевато, но похоже по стилю на последнее написанное им письмо, мелодичное, как то, что вы читаете нам в его блокноте, заметки, которые он делал о трогательной красоте природы и все такое ». Аарон, со своей стороны, молчал после прочтения еврейской версии, составленной Яарой; он нахмурился, немного покачал головой, ненадолго закрыл глаза и после нескольких мгновений явно напряженных размышлений вытащил перьевая ручка, старый зелено-золотой пеликан, стер одно слово, изменил одно или два выражения и сказал: , «Отлично, отлично. Отличная работа, Яара. Майкл, отнеси письмо Саше. Парень из языковой школы. Пусть прочтет, чтобы убедиться, что мы не сделали ошибок по-русски. Не позволяй ему улучшить письмо, ты меня слышишь? Я не хочу работать по принципу «переводить и приукрашивать». Ему нужно только проверить русский. А затем отдайте письмо Аврааму из отдела графики. Чтобы он мог записать это на бумаге почерком Игоря. Дайте ему несколько образцов. И посоветуйте ему использовать материалы конца 1990-х годов. Скажи ему, чтобы он не скупился на свои сокровища. И никому не сказать ни слова. Скажи ему, что это для меня, и все. Мы сделали несколько вещей вместе, мистер Экстраординарный форжер и я. Так что вот еще кое-что, ради старого доброго времени.
  
  Катрина провела рукой по щеке, а затем нечаянно вытерла ее о платье. «Подойди немного ближе, чтобы я могла тебя увидеть», - сказала она, все еще держа письмо в руке. «Куда уходят годы, куда?» она вздохнула. "Это очень трудно. Так трудно. Знаешь, может быть, лучше твой отец не видел меня такой, в этом глухом городе. Пойдем, я налью тебе еще чаю.
  
  Она встала и наполнила чашу Яара из урны в углу комнаты.
  
  «Я хочу, чтобы ты кое-что поняла, Галина», - сказала она Яаре, глядя ей прямо в глаза. "У меня не было выбора. Мне пришлось немедленно разорвать с ним отношения. Сразу. Они не оставили мне выбора ».
  
  «Они не оставили вам выбора? Кто они?"
  
  Катрина несколько мгновений молчала. А потом она сказала: «Возможно, нам стоит продолжить позже. Я изможден. Я немного отдохну. Выпей еще. Ваша комната отапливается. Вы тоже можете отдохнуть, если хотите. Пожалуйста, простите за беспорядок. Все буклеты там валяются. Вот как я сейчас зарабатываю на жизнь, переводя технические руководства на русский язык. С английского или французского на русский. Но я расчистил столько, сколько мог, и положил на диван немного белья и красивое одеяло. Отдыхай, моя дорогая, ты тоже выглядишь усталым. Я уверен, что тебе тоже нелегко вспоминать своего отца таким ».
  
  Яара встала и подошла к Катрине. Она протянула руку и тепло обняла ее. Катрина положила голову на плечо Яара, позволив своим рукам свисать по бокам, и потеряла себя в прикосновении и аромате лимона, окутавшем молодую женщину. Яара на мгновение сжала свои объятия, чувствуя косточки тонких плеч Катрины. Она подняла голову Катрины и поцеловала ее закрытые глаза.
  
  Аслан был снаружи, стоя на краю густой растительности перед домом Катрины, его лицо сливалось с тенями и сломанными ветвями. На голове у него была серая меховая шапка, купленная в Москве, глаза слезились от холода.
  
  34
  
  Было всего семь вечера, по крайней мере, так говорили часы в маленькой гостиной, но уже довольно давно было темно. Катрина умылась ледяной водой и почувствовала себя немного более свежей. Она выглянула наружу через окно гостиной и ничего не увидела. Было темно как смоль, с холмами грязного снега, окрашивающими мутные белые пятна в море темных чернил, которое окружало дом. В окне появилось отражение лампы для чтения, а также фигура Яары, которая вышла из кабинета, где она отдыхала. Катрина ухватилась за плотную занавеску и полностью ее задернула. Она подошла к радиатору и повернула ручку. «Я немного увеличиваю огонь. Под одеялом уютно, но вот так холод проникает в мои кости, - сказала она, затягивая вокруг себя шаль. «Пойдем, милое дитя, давай посидим на кухне».
  
  Они сели по обе стороны небольшого стола, накрытого красной тканью. Рядом с дымящимися чашками чая стояла приземистая банка с вишневым вареньем. «Выпей немного. Попробуйте. Я хорошо разбираюсь в джемах. Это превосходно ». Кончики их пальцев встретились в центре стола, и Катрина внезапно обхватила двумя руками руку Яара.
  
  «Я хочу тебе кое-что сказать. Для меня важно сказать вам, потому что я не мог сказать Игорю правду. И ложь, ложь, - ее горло сжалось на мгновение, - она ​​тяжело давила на все, что мы разделяли, на нашу настоящую любовь, нашу обездоленную любовь.
  
  Яара посмотрела в лицо Катрине и почти неслышно прошептала: «Я слушаю».
  
  «Я влюбился в твоего отца, Галинку, совершенно неожиданно, в одно мгновение. Без намерения. Он не был поразительно красивым или высоким мужчиной с особенно впечатляющей внешностью. Но вы знаете это естественно. Худощавый, невысокий, скромный и нежный. После того, как вы познакомились с ним, вы, конечно же, узнали, что у него были глаза художника, а также прекрасная душа и захватывающая страсть. Возможно, мне не следует говорить такие вещи его дочери, но у нас нет времени на тонкости. Когда я впервые увидел его в музее, я увидел, как он разговаривает, разговаривает без слов, на картине, висящей перед ним, - по-моему, работы русского художника или французского. Такие вещи меня никогда не волновали. Я был в музее только из-за тишины и покоя, которые он предлагал. И вдруг мне захотелось - отчаянно захотелось - чтобы он тоже так со мной заговорил. Чтобы иметь возможность слушать и видеть меня, и иметь возможность дать мне то, чего у меня никогда не было раньше в моей жизни.
  
  «Я сказал вашему отцу, что женат и работаю переводчиком. Это не было правдой. Я действительно сегодня зарабатываю на жизнь переводчиком, как я уже сказал вам, переводом технических материалов. Но это настоящее. Тогда я работал в КГБ. Я был частью организации уже почти двадцать лет, когда встретил твоего отца. Меня взяли на работу в очень молодом возрасте, сразу после окончания университета. Я изучал иностранные языки и литературу. В то время я был очень красив, любил приключения и любил свою страну. И по сей день, здесь, в этом удаленном месте, и, может быть, даже потому, что я здесь в глуши, я люблю Россию. Меня направили в Первое главное управление, которое отвечало за операции КГБ за рубежом. Я был преданным и преданным полевым оперативником. Мы много работали. То, что я сделал! Но я не об этом хочу говорить. Я никогда не был женат. Такой возможности не представилось, и, возможно, я так и не встретил подходящего человека. В любом случае работа всегда была на первом месте. И второй, и третий ». Глаза Катрины блеснули. Усталая улыбка. «Но я забеременела. Результат кратких и бурных отношений с красивым военным офицером, на десять лет старше меня. Он был на быстрой полосе. И, конечно, замужем. Когда появилась эта история, его ударили по запястью, в его досье было письмо с выговором, его продвижение по службе приостановлено на два года, но он был талантлив, имел хорошие связи, и они не хотели разрушать его карьеру. И я, упрямая я, отклонила теплое предложение знавших об этом романе сделать аборт и двигаться дальше. В то время сделать аборт в России не было проблемой, и я не думаю, что что-то изменилось. Женщина в России имеет право голоса над своим телом, и она и никто другой решают, что ей делать с ним. Она, а иногда и вечеринка. Они не усложняли мне задачу, они просто хотели, чтобы инцидент был разрешен поскорее. Я уехала в отпуск на несколько месяцев, переехала к маме, родила ребенка, и мы вместе растили Наталью, мою милую маму и меня. И через четыре месяца мама продолжала заботиться о моем прекрасном ребенке, и я вернулся. работать. Раньше я проводил недели за пределами Советского Союза, одна поездка за другой, операция за операцией за операцией.
  
  «Однажды, ближе к концу 80-х, всего за несколько месяцев до падения Берлинской стены, меня вызвали на специальное собрание. Я явился в офисы отдела тактического планирования дирекции. Позже я узнал, что это подразделение отвечало за специальные, строго засекреченные операции под прикрытием. Дивизия там даже не базировалась. Это была своего рода прикрытие в штабе на Лубянке. Я добрался туда, и меня сразу попросил сопровождать молодой человек. Спустились в подземный гараж, а оттуда на машине без опознавательных знаков уехали в другой объект, на юг Москвы. О, Галина, я даже не знаю, интересует ли тебя что-нибудь из этого, но в моем возрасте - с кем мне осталось поговорить? Так или иначе, мы подошли к производственному зданию в районе гаражей и мастерских. Там я встретил полковника. Его имя сейчас не важно. Он был, конечно, одет в гражданское и сказал мне, вежливо представившись, что с этого момента я принадлежу им. Я был их частью и теперь работал с ними. Он сказал мне, что меня призвали в отдел, отвечающий за работу с небольшой и особо засекреченной группой шпионов, работающих на Советский Союз в ключевых местах по всему миру. Он называл их агентами высшего уровня. Специальная комиссия во главе с самим начальником управления решала, каких агентов перебросить в дивизию. Моя работа заключалась в обеспечении прикрытия, безопасности и оперативной помощи кураторам агентов. Он сказал, что каждый случай - это уникальный случай, и моя роль будет определяться в соответствии с особыми требованиями каждой операции. Так я познакомился с твоим отцом.
  
  «Я не понимаю», - прошептала Яара. «Вы хотите сказать, что мой отец был высокопоставленным агентом КГБ?»
  
  «Нет, нет, не сходи с ума! Ваш отец агент? Ты серьезно? О чем бы он писал отчеты, о работе Ассоциации художников Бат-Яма? Не поймите меня неправильно, моя дорогая. Ваш отец был невинным и честным человеком. Он был художником. Период. В конце концов, ты знал его лучше, чем я, хотя ты совсем не похож на него. Как бы то ни было, моя работа привела меня, в том числе, и в Израиль, и так, только потому, что я был в вашей стране с миссией, которая не имела ничего общего с Игорем, только потому, что судьба свела нас вместе.
  
  «На самом деле я могу сказать, что моя история действительно интересует вас», - сказала Катрина с горькой улыбкой. И, возможно, чтобы подсластить его, она зачерпнула чайной ложкой немного джема и добавила его в чай, не поднося фруктовое варенье к губам. «Я не знаю агента, с которым мы работали в Израиле. Компартментализация соблюдалась очень строго, поэтому, если мне не нужно было что-то знать, мне не говорили. Я знал, что агента звали Кобра. В конце концов, нам приходилось использовать какое-то кодовое имя в оперативных распоряжениях, в формах отчетов о расходах, во всех бесконечных документах, которые сопровождали наши операции. Иногда я чувствовал себя больше офисным клерком, чем оперативным сотрудником. Я также знал, что он очень важен, и что мы вкладывали в него много времени, усилий и денег. Даже его куратор был редким и ценным ресурсом. Он долгое время служил в КГБ и работал очень глубоко под прикрытием, как можно глубже, в Соединенных Штатах. Мы, должно быть, обращались с Коброй под видом американцев; это единственный способ объяснить, почему такой ценный актив был назначен на операцию. Только представьте себе, офицер, живущий в Соединенных Штатах как американец, во всех смыслах и целях. Поверьте, он действительно выглядел и звучал как настоящий американец. Его обложка была идеальной, как будто мы сами ее скроили, не считая одного раза. Я знал, что он на самом деле русский по происхождению. В глазах есть такой взгляд, который может быть только у русского. Его звали Брайан Кокс, но я не знал его настоящего имени. Я встречался с ним во время его поездок по Европе, обычно в Швейцарии или Италии. Мы вместе ездили в Израиль как коллеги. Он действовал по канадскому паспорту и прикрытием профессора древнего Ближнего Востока. Он действительно был экспертом в искусстве древнего мира, он много знал и многое рассказал мне за те долгие часы, которые мы провели вместе в ожидании рейса, встречи или заключительного брифинга перед раундом встреч с агентом. . Иногда мы вместе ходили в местный музей или даже на выставки небольших коллекций в университетах. Он был страстным поклонником искусства средневековья, и по возможности мы посещали соборы и церкви, где он с энтузиазмом читал мне лекции о фресках, скульптурах и древних священных артефактах. По его словам, для него это было своего рода хобби, и он, конечно же, много знал. Конечно, я почти уверен, что это было больше, чем просто хобби. Это было не просто прикрытие. Он жил в этой теме, понимал ее, был настоящим экспертом ». Взгляд Катрины стал отстраненным, и Яара смогла сказать, что ей никогда не с кем было поговорить о том, что она пережила за эти годы. Катрина взяла себя в руки и продолжила: «Как и он, я получила свою документацию для конкретного задания только после того, как мы были в Европе, чтобы взять с собой на оперативную арену. Каждый раз, когда мы встречались, я действовал под другим именем. Французский, швейцарский или бельгийский. Мой французский почти идеален, что значительно облегчило мне жизнь. Столкнувшись с бельгийцем, я бы сказал, что я швейцарец; если со мной разговаривал швейцарец, я был из Франции и так далее. Послушайте, - снова улыбнулась Катрина, - вы можете в это поверить? Вы проходите ускоренный курс шпионажа. В любом случае, когда мы встретились, куратор Кобры и я, я бы сопровождал его в качестве его научного ассистента, и, если этого требовало прикрытие, я тоже была его любовницей. Все мужчины, в том числе полицейские и следователи, с уважением относятся к сторонним делам, и, если их заставят поверить, что они касаются деликатной территории, они останутся сдержанными. Всегда легче работать парой, мужчиной и женщиной. Вы избавлены от множества вопросов. Мои задания в Израиле или в любом другом месте, где мы встречались с ним, также включали обеспечение безопасности Кобры, чтобы он приходил на собрания без сопровождения и никого не преследовал. И чтобы убедиться, что за Брайаном тоже никто не следит. Я также был там, чтобы поддерживать связь с российским посольством, но только в том случае, если у меня не было альтернативы. Мы не хотели приближаться к посольству, потому что предполагали, что ШАБАК держит его под наблюдением. Я зашла в посольство только один раз за все мои визиты в Израиль. У Брайана была какая-то проблема с его секретной системой связи, и мне пришлось доставить ему новую дискету от наших представителей в посольстве, из Резидентуры . Только раз. И после этого я заметил, что за мной следят, и мне потребовалось несколько часов, чтобы уложить их спать, утомить их, а затем дать им промах, чтобы я мог снова встретиться с Брайаном и дать ему то, что ему нужно ».
  
  - Значит, ты не знаешь имени Кобры?
  
  «Я ничего о нем не знаю. Я, конечно, видел его, но не с близкого расстояния. Стройная, среднего роста, волосы гладкие, темные. Ему могло быть тридцать или даже сорок. Однажды Брайан указал на него издалека. «Вот видите, это он, это он», - сказал он. Этого было достаточно для меня. И еще я знаю, что у него день рождения в конце января или начале февраля ».
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  «В одном из случаев, когда мы встречались с ним в Израиле, Брайан сказал что-то о его, Кобре, дне рождения. Он решил отпраздновать это вместе с ним. Он принес ему подарок, знак его любви и внимания, вытащил его из кармана, как фокусник, и следующее, что я увидел, была статуэтка из слоновой кости из средневековья, балансирующая на его ладони. Была зима. Холодно даже в твоей части мира. Я почти уверен, что это было в конце января. И я помню, как Брайан сказал мне, что у них не было такого снежного и холодного Рождества целую вечность. На самом деле это не имело большого значения для меня, как вы знаете, мы не праздновали Рождество. Конечно, он имел в виду Соединенные Штаты.
  
  «А потом, моя милая девочка, во время одного из моих визитов в Израиль с Брайаном, который был там, чтобы встретиться с Коброй, я встретил твоего отца. Он так отличался от всех людей, с которыми я работал, так отличался от любого человека, которого я когда-либо знал. Весь его мир был другим. Чисто и ярко. И наши взгляды встретились. И я знал, я знал, конечно, что устанавливать тесные связи с незнакомцами строго запрещено. Нарушение всех наших правил и норм. Но я сказал себе: я тоже чего-то заслуживаю. Я заслуживаю чего-то незапятнанного, только моего. Я никого не любил много лет. Постоянная бдительность и чувство самосохранения всегда подавляли любое желание романтики или даже флирта. Я была мамой, не могла бегать как дура, а в свободное время посвящала себя Наталье. Я не хотел, чтобы она была только ребенком бабушки. И вдруг мне исполнилось сорок, и моя красота начала блекнуть, и в моей жизни не было никого, кроме Натальи, и со всеми правилами, предписаниями и процедурами иногда было так трудно жить. Так разве я не заслужил шанс полюбить? Как часто в жизни вы сталкиваетесь с тем, кого искали и искали, даже не зная, и вдруг ваши глаза встречаются? »
  
  «Думаю, я понимаю, что ты имеешь в виду», - сказала Яара. «Хотя я не работаю в организации с таким количеством правил и ограничений. В хай-теке все идет, но на что-то так мало времени ... Тем не менее, мне все же удалось встретиться с Эраном, моим мужем ». Она тепло улыбнулась, и их глаза встретились. «Но то, что вы сказали о редкости любви, о том, что каждый заслуживает настоящей любви, о праве действовать в соответствии с возможностью, если таковая случится на вашем пути… это, я думаю, я понимаю».
  
  «В любом случае, - продолжила Катрина, - это стало началом тех сладких и чудесных лет, в течение которых мы с твоим отцом поддерживали контакт. И хотя мы виделись только раз в год, всего несколько дней, мы тем временем обменивались письмами, и связь, которую мы установили посредством письменного слова, была волшебной. Мы поддерживали и лелеяли нашу любовь в ритме восемнадцатого века. А потом мы снова встретимся. Я всегда говорил себе, что в конце концов все будет хорошо. Что невозможная ситуация, в которой мы оказались, каким-то образом разрешится сама собой. В тот день, когда мы сможем стать настоящей парой, что мы сможем жить настоящей жизнью вместе ».
  
  «Разве вы с моим отцом встречались только в Израиле?»
  
  «Почти каждый раз. За исключением одного раза. Брайан договорился о встрече с Коброй в Женеве. Я ехал в Швейцарию через Германию, и я тоже должен был вернуться в Москву через Германию. Я написал Игорю, чтобы сказать, что мы можем встретиться в Германии, если ему это будет удобно. И он, конечно же, пришел. После встреч с Коброй моей задачей было закрепить свою позицию синхронного переводчика, и для этого я посетил конференцию в Гейдельбергском университете. Брайан продолжил свой путь, а я вернулся во Франкфурт и сел на поезд до Гейдельберга, где Игорь ждал меня в небольшом вестибюле отеля к тому времени, когда я приехал. Мое сердце растаяло, когда я увидел его там ».
  
  «В конце концов, кто-то узнал о тебе?» - спросила Яара. «Вот почему вы разорвали отношения с моим отцом? Я имею в виду, КГБ каким-то образом узнал, что вы были вовлечены в романтические отношения вопреки правилам? »
  
  «Они очень строги, когда дело касается таких вещей, таких отношений. Это не рассматривается просто как бюрократический проступок. Я даже могу понять это с их точки зрения. Но я не хотел видеть мир только глазами организации. У меня были собственные глаза, и я хотел, чтобы мой взгляд возобладал хотя бы один раз ».
  
  "Что случилось? Как это произошло?"
  
  «Я пошел дальше и открыл частный почтовый ящик в Москве, чтобы я мог получать письма от вашего отца, не прося его отправлять их прямо на мой адрес проживания. Я сказала Игорю, что это из-за моего мужа. Чтобы письмо от него, от Игоря, по ошибке не попало в его руки.
  
  «Я забыл, хотя мне и не следовало быть оперативником КГБ, - это то, что они проводили выборочные проверки почтовых ящиков. КГБ, не мое управление, а то, которое занималось внутренней безопасностью, систематически проверяло почтовые ящики по всей империи. Проверяли, кто открывал почтовый ящик, как часто в ящик приходили письма, из России или из-за границы и т. Д. Заведующие почтовыми отделениями работали, конечно, на службе КГБ, и это была, по сути, рутинная работа. Я уверен, что это систематический, серый и проводится всеми спецслужбами. И однажды они наткнулись на мой почтовый ящик. Я не знаю, просто ли они пропустили мое имя через компьютер и выяснили, что Катрина Гейфман была одной из них, сотрудницей КГБ, или же руководитель филиала сказал им, что ящик обслуживает только почту из-за границы. И я не знаю, вскрывали ли они письма Игоря, или сразу связались со мной, узнав, что у меня в отделении есть личный почтовый ящик. Мне, конечно, сказали, после того как меня вызвали в ОВД, что они подходят ко мне как коллеги и хотят услышать объяснение непосредственно от меня. Но я полагаю, что они выжидали какое-то время в оперативных целях и прочитали несколько моих писем от Игоря, прежде чем вызвали меня на допрос. Почему бы и нет? Зачем отказываться от такого очевидного давления на объект расследования? Я бы поступил так же. Но это вторжение в мою частную жизнь до сих пор заставляет меня краснеть от стыда. Вы можете себе это представить? Иностранные руки открывали буквы, предназначенные только для меня, иностранные глаза читали личные слова, написанные на страницах. И я могу только представить себе комментарии, которые они, должно быть, сделали друг другу, их грубые замечания. Сложно просто читать чужие письма. Жалкие ублюдки.
  
  Катрина на мгновение остановилась. Свет в маленькой кухне внезапно погас. Обе женщины молча сидели лицом друг к другу.
  
  «И чем все это закончилось?» - спросила Яара.
  
  «Когда меня спросили про почтовый ящик, я сразу им все рассказал. Скрывать было нечего, да и пытаться было бессмысленно. Либо они уже знали, либо без особых усилий вытащат это из меня. Я сказал им, что встретил мужчину и влюбился. Я поклялся им, что ничего не сказал ему, ничего об организации и ничего о настоящей причине, по которой я был в Израиле. Я рассказал им все, что знал, но они продолжали приставать ко мне целыми днями. Меня, однако, не арестовывали, и каждый вечер отпускали, чтобы я ночевал дома, но целый день меня допрашивали. Сначала одной парой следователей, потом другими. На каком-то этапе допроса привели и женщину, более или менее моего возраста. Должно быть, они думали, что я скажу ей то, что я не хотел рассказывать другим. Она определенно придерживалась другого подхода ко мне: одна женщина разговаривала с другой. Сеансы с ней даже не проходили в ОВД. Я мог дышать с ней. Мы гуляли по паркам, сидели в кафе, гуляли по берегу реки. И мы болтали. Некоторые девичьи разговоры, некоторые стоны о жизни, много о мужчинах, все мужчины, их вздор, их ребячество. Позже меня допрашивал более старший офицер. Мы прошли через одно и то же снова и снова. Им было не о чем меня расспрашивать, поэтому они проходили через одно и то же снова и снова. В первую очередь, чтобы убедиться, что история меня и Игоря - это вся история, и что Игорь не был агентом Шин Бет, который меня преследовал, и что я не раскрыл секреты КГБ и определенно не сказал ему ни слова о Кобре. или кто-нибудь еще. Через несколько недель меня вызвали на дисциплинарное слушание. Я до сих пор закрываю глаза и чувствую, что стою там, в той большой и великолепной комнате в старой части Лубянки, которая во времена царя служила дворцом. Я вошел, и мне сказали сесть. Я сел на одинокий стул, который был поставлен в самом центре комнаты. Примерно в пяти-шести метрах от меня сидели трое членов дисциплинарного комитета. А на стене позади них висел большой флаг Советского Союза рядом со знаками различия КГБ. Щит и меч. Председатель комитета, старший офицер Управления кадров и ресурсов, обратился ко мне и сказал: Во-первых, Катрина Гейфман, вы должны пообещать немедленно разорвать все связи с Игорем Абрамовичем. А что, если я решу - спросил я на грани эмоционального срыва, - что, если я решу покинуть организацию и продолжить свои отношения с ним, с мужчиной, которого я люблю? Смотри, сказал председатель комитета, сердце делает то, что сердце хочет делать. Но если это так, мы бросим вам книгу, Катрина Гейфман. Как вы знаете, вы нарушили не только правила организации, но и законы штата. Более того, вы совершили ряд явных уголовных преступлений, а именно поддержание незаконных контактов с иностранным гражданином, сговор с целью подрыва государственной безопасности, злоупотребление доверием и незаконное использование государственной собственности. Не мы будем судить вас за ваши проступки, это будут делать суды. Но мы, Катрина, хотим облегчить вам задачу, мы не хотим передавать ваше дело в уголовное преследование. Никогда не знаешь, чем это может обернуться для тебя. И еще кое-что. Он остановился на мгновение и откашлялся. «Дело в Наталье, вашей дочери. Если вас осудят и отправят в тюрьму, вполне реальная возможность, кто позаботится о ней? - Моя мать уже присматривает за ней сегодня, - возразил я. Пойдемте, ваша мать больше не молодая женщина, и, если вас признают виновным, изъян в вашем послужном списке подорвет шансы Натальи с честью окончить школу и продолжить учебу, соответствующую ее талантам. Опеку над Натальей придется передать государству. Если вы сидите в тюрьме, а Наталья воспитывается в приемной семье или в учреждении для молодых девушек, не будет никакого оправдания тому, чтобы оставить вашу мать в ее квартире. Три комнаты для одной женщины? Это не согласуется с нашей концепцией социальной справедливости. Но все это, дорогой товарищ, не будет в наших руках и в руках других властей, уголовного преследования, судов, социальных служб и муниципального жилищного комитета. Вы, конечно, сможете аргументировать свою позицию. Каждый гражданин, даже преступник, даже лицо, нарушающее свои обязанности, имеет право высказать свое мнение и получить справедливую возможность оспорить обвинения против него. Вы всегда можете испытать удачу. Но из-за ваших долгих лет службы, а также из-за того, что вы в своей основе патриотичны и лояльны, и потому, что мы, члены дисциплинарного комитета, тоже люди, в конце концов, с сердцем и чувствами, которые понимают одиночество, которое вы были вынуждены жить с вами из-за ваших полевых исследований, из-за всего этого, мы хотим предложить вам легкий и внимательный выход. Без тюрьмы и без того, чтобы у вас отняли дочь Наталью. Так что мы ждем, что вы сейчас сядете под нашим присмотром и напишете прощальное письмо Игорю Абрамовичу. Скажите ему, что вы никогда больше не будете на связи. Конечно, вы не сможете оставаться на своем посту в Первом управлении. Мы считаем, что вы прошли точку невозврата, и вам больше нечего там предложить. Вас направят в Главное управление пограничной полиции здесь, в Москве. Естественно, про какие-то акции можно забыть, и оперативных бонусов лишат, но работа будет, и Наталья останется, и из квартиры вас не выселят, а можно и дальше. . И, возможно, когда уляжется пыль, вы найдете себе спутницу жизни.
  
  «Дайте мне ручку и бумагу, пожалуйста, - сказал я.
  
  «Да, Галинка, какой у меня был выбор? Как я мог рискнуть навсегда очернить имя Натальи? Как я мог рискнуть потерять ее?
  
  «Они сделали мне предложение не из доброты. Они хотели, чтобы я оставался под их бдительным взором. Поэтому меня не сразу исключили из организации. Они хотели, чтобы я оставался полностью под их контролем. Ой, какую скучную работу мне дали! Дни тянулись бесконечно. День за днем ​​за днем. Такая утомительная работа. И тоска по Игорю. Так мучительно для начала. Но чувство постепенно притуплялось. Мои эмоции были похоронены под горами бумажной работы, с которой я работал каждый день, и моим чувством вины. Я сказал себе: вот и все, Катрина, опусти голову, отключи свое сердце и позаботься о том, что у тебя есть: о дочери, матери, своей маленькой квартирке - этого более чем достаточно.
  
  «Через несколько лет умерла мама, и Наталья ушла из дома, чтобы поступить в Академию наук. Затем из отдела кадров мне сообщили, что меня переводят в районный штаб в Димитровграде. Я пошел. Что еще я мог сделать? А два года назад я досрочно вышел на пенсию. Я решил остаться здесь. Возможно по привычке. Наталья завела семью и построила себе жизнь далеко отсюда. Я не хотел, чтобы моя горечь имела какое-либо влияние на нее и ее милых дочерей, моих внучок. Я вижу их раз в год, я провел с ними какое-то время всего несколько недель назад, на Новом году и Новом Боге , нашем праздничном сезоне. И я живу здесь мирно, никому не мешая ».
  
  «Ранее вы сказали, что дрессировщик« Кобры »выглядел и звучал как американец во всех отношениях, за исключением одного раза. Что вы имели в виду? " - спросила Яара.
  
  "Ну ладно. Я уже говорил вам, что у меня есть талант к языкам. И у меня особенно чувствительный слух, когда дело касается акцентов. В одном из случаев, когда я встретился с Брайаном перед серией встреч с Коброй, нас задержали на некоторое время. Кобра не прибыл в назначенный день, и в соответствии с процедурой мы должны были ждать двадцать четыре часа, чтобы дать ему возможность появиться. Агенты не всегда могут сообщить точную дату, назначенную им заранее. Сбои в последний момент всегда могут иметь значение. В любом случае пришлось ждать. Думаю, мы были в Мюнхене. Да, без сомнения. Я помню впечатляющие витражи на потолке Vier Jahreszeiten , отеля Four Seasons. Пришлось скоротать время. На улице было холодно и ужасно, поэтому мы выпили в баре. Достаточно много. Мы с Брайаном всегда публично говорили по-английски. Мы жили своими обложками. Мы говорили по-русски только за закрытыми дверями. И даже тогда, нигде, где бы кто-то мог подслушивать. В любом случае, мы довольно много пили и болтали. С барменом мы тоже говорили по-английски. И вдруг мое ухо уловило звук другого акцента под безупречным американским акцентом Брайана. Намек на еще один акцент. Я сказал вам, что я очень чувствителен к таким вещам.
  
  «Какой акцент?»
  
  «Это был всего лишь намек, как поток теплой воды, внезапно протекающий через холодную реку. Это походило на австралийский акцент, возможно, южноафриканский. Больше я его не уловил и все равно особо не задумывался. Но это было там. Я в этом уверен."
  
  Яара некоторое время хранила молчание. А затем, с теплым взглядом прямо в глаза Катрине, она тихо спросила: «Если ты убежал от всего этого, если ты хранил молчание все эти годы, почему ты был готов встретиться со мной? Что заставило тебя рассказать мне все, что у тебя есть? "
  
  «Не могу сказать, Галинка. Может, чтобы доказать себе, что во мне осталось еще немного жизни. Что я еще не совсем высох. Может, восстать, может, в последний раз. Чтобы наконец рассказать кому-нибудь об этих ужасных чиновниках. Спасибо за письмо Игоря и за набросок. И его булавка для галстука. Было приятно думать обо мне. И любой, кто достаточно мудр, чтобы выбрать такую ​​внимательную, приятную и милую женщину, как ты, заслуживает того, чтобы ему говорили то, что он хотел знать ».
  
  Обе женщины замолчали, а Яара ждала, потому что Катрина, казалось, хотела что-то сказать.
  
  «Тем не менее, возможно, тебе не стоило недооценивать силу памяти старухи. Ведь глаза у Галины были зелеными, а у вас голубые, почти серые. Редко видные глаза. Вы, наверное, подумали, что я просто подумаю, что ошибаюсь. Я виню себя в том, что плохо помню. Но, как вы видели, моя память не померкла с годами, особенно когда дело касается важных вопросов. У Галины были такие же глаза, как у Игоря. Что я могу сказать? Вы действительно очень милы и внимательны. А что я знаю? Может, вас действительно зовут Галина. Или, может быть, Наташа, или Анна? А теперь мне нужно немного отдохнуть, а тебе нужно уйти ».
  
  Яара поднялась со стула, внезапно почувствовав тупую боль в животе. Она вошла в соседнюю комнату, и Катрина направилась к входной двери, молча глядя на нее. Яара надела шубу и затянула шарф вокруг шеи. Положив сумку на пол, она подошла к Катрине и обняла ее, прижимая к себе довольно долгое время. Катрина поцеловала ее в щеки, и Яара почувствовал влажность ее слез. Их соленость. Затем Яара открыла сумку, порылась в ней и достала флакон ее духов. «Он почти полон», - сказала она. "Возьми это. Кое-что, чтобы ты меня запомнил, - и она сжала руку Катрины вокруг бутылки. Она вышла в ледяную тьму, и Катрина осторожно закрыла за собой дверь. Фары такси, которое Катрина заказала для нее, мерцали в темноте, и оно с пыхтением рвалось к ней. Аслан, все еще скрывавшийся на другой стороне улицы, смотрел, как Яара садится в такси и направляется в сторону города. Через несколько минут он увидел приближающуюся большую черную машину с черными фарами, которая проехала в полной темноте еще несколько десятков метров, прежде чем занять позицию для наблюдения рядом с домом. Две большие и громоздкие фигуры остались сидеть в передней части машины, глядя на резиденцию Катрины. Аслан наблюдал за ними целый час. Когда свет в доме Катрины погас, он начал пробираться сквозь густую растительность в сторону от дороги, достигнув берега реки через несколько минут. Ледяной туман витал над водой, и течение шипело, как гигантская змея. Аслан ускорил шаг и начал свой путь к городу.
  
  35 год
  
  ТЕЛЬ-АВИВ, ФЕВРАЛЬ 2013
  
  «Драма, такая драма», - заявил Аарон членам команды, сидящим вокруг него. «Поездка Яары и Аслана принесла выдающийся прогресс! Инстинкт Хагар Бейт-Халлахми подтвердился. Ее подозрения относительно связи между таинственной женщиной, Катриной Гейфман, и делом Кобры подтвердились! »
  
  «Давайте сделаем это по порядку, - сказал Майкл. «Вы все получили копию отчета Яара. Теперь посмотрим, что мы узнали. Ади?
  
  «Хорошо, начнем», - начала Ади. «В конце 80-х - начале 90-х годов КГБ руководил израильским агентом высшего уровня под кодовым именем« Кобра ». Он может быть активен и сегодня, но мы этого не знаем.
  
  «Куратора Кобры звали Брайан Кокс - точнее, он использовал канадский паспорт на это имя во время своих поездок в Израиль, чтобы встретиться с Коброй и проинструктировать ее. Имя, по всей вероятности, не его настоящее или даже имя, под которым он живет или действует в рамках своего постоянного прикрытия, поскольку Катрина сказала Яара, что после прибытия в Европу они получат новые паспорта для путешествий. в Израиль для своей миссии. Брайан Кокс - российский офицер КГБ, живущий под прикрытием в Соединенных Штатах. У него есть способность выдавать себя за американца во всех смыслах и целях. В то время он жил в регионе Соединенных Штатов, где Рождество холодно и снежно. Возможно, он все еще живет там сегодня. Я предполагаю, что он жил на Восточном побережье, но это всего лишь внутреннее ощущение. В Америке есть еще несколько холодных и снежных мест, но без известных школ. Итак, мы, вероятно, ищем профессора древней истории, возможно, Ближнего Востока, может быть, даже истории искусства в престижном университете на востоке Соединенных Штатов.
  
  «Кобре в конце 1980-х, вероятно, было за тридцать, а может, и за сорок. Среднего роста, стройная, прямые темные волосы. Описание Катрины. Это мало что нам говорит. Он может вместить тысячи людей ».
  
  «У Кобры день рождения в конце января или начале февраля», - добавила Яара. «И мы знаем, что он по крайней мере однажды ездил в Женеву, Швейцария, чтобы встретиться со своими кураторами».
  
  «Cobra была в Женеве в конце марта или начале апреля 1989 года», - сказал Ади.
  
  "Откуда мы это знаем?" - спросил Майкл.
  
  «По словам Агарь, Игорь Абрамович выезжал за границу всего дважды после иммиграции в Израиль», - ответил Ади. «Один раз с женой на Кипре, и один раз, в конце 1980-х, в Германию. Эта вторая поездка соответствует времени и месту серии встреч Брайана Кокса с Коброй в Женеве. Катрина встретилась с Игорем в Гейдельберге, Германия, сразу после Женевы. Паспорт Игоря я нашел в одной из коробок, которые Яара получила от дочери. Судя по маркам, он покинул Израиль и въехал в Германию 5 апреля 1989 года. Он вернулся в Израиль через неделю, 12 апреля. Встречи с Коброй состоялись незадолго до этого, либо в конце марта, либо в начале апреля. 1989. »
  
  "Что-нибудь еще?"
  
  «Да», - сказала Яара. «Я думаю, что чувства, которые показала мне Катрина, были подлинными. Думаю, она действительно пыталась через меня прикоснуться к той глубокой любви, которую разделяла с Игорем Абрамовичем. Он появляется в оперативном отчете. Катрина с самого первого момента знала, что я не тот, кем себя назвал. Она сразу поняла, что я не дочь Игоря. Она даже сказала это недвусмысленно ».
  
  «И что это говорит тебе, Яара?» - спросил Майкл, как бы проверяя ее.
  
  «Нам повезло. У Катрины были свои причины поговорить со мной - месть или гнев, возможно, желание загладить свою вину. В любом случае, я думаю, это говорит нам о том, что мы ведем гонку со временем. В какой-то момент, очень скоро, русские узнают, что мы ищем их человека. Это могло происходить уже сейчас, когда мы говорим. Я не говорю, что Катрина будет говорить кому-то обо мне, о нас. Но она сама знает. Это как пистолет в пьесе Чехова. Он уже появился и будет задействован в одном из грядущих номеров ».
  
  «Я вижу, что твое театральное образование повлияло на тебя», - сухо заметил Аарон, и Яара хранила молчание, решив не напоминать ему, что она изучает кино. «Но ты прав».
  
  «И не забывайте о черной машине, которая в оперативном режиме обнаружилась, чтобы застать резиденцию Катрины», - сказал Аслан. «Это только усиливает то, что говорила Яара. Хотя нам все-таки удалось без проблем уехать из России, при этом убедившись, что нам никто не идет на хвост. Придерживаясь нашей легенды, мы поехали в Казань, а затем вернулись в Москву. Мы проверили себя в обоих городах, и мы были чистыми. Им может потребоваться время, чтобы проверить все факты, Катрина может им не помогать, там все может продвигаться медленно. Но если они начали обнюхивать, то со временем поймут, что что-то происходит. Если они все еще контактируют с Коброй, они могут его предупредить. Нам нужно действовать быстро ».
  
  «Так что мы сейчас делаем?» - спросил Майкл, глядя на всю команду.
  
  «Я делаю успехи с базой данных потенциальных подозреваемых», - сказал Ади. «Теоретически теперь мы можем начать сверять имена с датами рождения. Конец января, начало февраля; Я бы сказал, с 15 января по 15 февраля 1950 года по 1960 год. Помните, Кобре, по словам Катрины, в конце 1980-х было от 30 до 40 лет. Мы также можем проверить, кто покинул страну в течение двух недель до 5 апреля 1989 года. В конце концов, мы знаем, что Кобра в то время была в Швейцарии ».
  
  «Что вы имеете в виду под теоретической возможностью начать проверку? Почему только теоретически? »
  
  «Только теоретически, потому что у нас нет доступа к компьютерам МВД. Мы под прикрытием, помнишь?
  
  «Это может быть менее теоретическим, чем кажется», - сказал Амир. «У меня есть друг, не совсем друг, скорее контактный, в МВД. Он будет выполнять мои приказы или, по крайней мере, попытается. В конце концов, мы два тивериадских мальчика, которые вместе служили в армии в роте поддержки ». Он улыбнулся.
  
  «Превосходно, превосходно», - заявил Аарон Левин, внезапно вырвавшись из другого мира. "Очень важно. И я думаю, что пришло время для короткой поездки в США. Американская сторона истории имеет решающее значение. Мы должны попытаться добраться до этого профессора, куратора Кобры. Этот парень Брайан Кокс. Может быть, у ЦРУ есть зацепка, связанная с нашим делом. Я встречусь с Биллом, и мы займемся этим ».
  
  «Кто такой Билл?»
  
  "Это длинная история. Одного вечера не хватит, чтобы все это рассказать. Вкратце, однако, Билл - это Уильям Ахаб Пембертон. В 1990-е годы он был начальником отделения ЦРУ в Москве. Он прослужил более десяти лет на одной станции - беспрецедентно. Впоследствии он служил на других должностях, в том числе в качестве главы подразделения психологической войны. Его последний пост был начальником отдела России в штаб-квартире ЦРУ. Он ушел на пенсию всего несколько месяцев назад. Ходили слухи, что он слишком стар и слишком экстремален для некоторых людей. Несколько странный человек, уж точно странный. Фанатик, воинственный. Очень набожный, в американском стиле. Подтвержденный холостяк. Интересуют только его агенты. И древние религиозные тексты. Поклонник-самоучка, но очень знающий предмет и настоящий знаток раннего христианства. Возможно, это тоже связывало его с нами. Как бы то ни было, несколько раз мы работали вместе. Он очень интересовался одним моим контактом в Советском Союзе. Мы провели много ночей в компании друг друга, вдвоем и с бутылкой Wild Turkey, от которой на утро почти ничего не осталось. Советский Союз очаровал его, но он был строго приверженцем бурбона, когда дело касалось алкоголя, а не водки. Да, нам нужно встретиться с ним как можно скорее. Яара и Майкл, я хочу, чтобы ты пошел со мной ».
  
  Они кивнули, их лица были серьезными.
  
  «И Амир. Узнайте, сможет ли ваш контакт проверить список имен, составленный Ади. Сколько у вас на данный момент? "
  
  "Несколько сотен. Это выстрел в темноте. Я пытаюсь составить список людей, которые подходят под определение актива высшего уровня в Израиле. Фактически, это список должностных лиц. Затем я добавляю сведения, которые нахожу в сети. Если честно, это довольно обидно. Я не имею ни малейшего представления о своих шансах на успех. В конце концов, Кобра также может быть помощником кого-то из списка. А если так, то он вообще не появится в списке ».
  
  «Но тогда вы вряд ли назовете его агентом высшего уровня».
  
  «Мы действительно не знаем, как КГБ определяет своих агентов. Или о том, как глава Первого управления выбрал агентов, которыми будет руководить Отдел тактического планирования ».
  
  «Верно, - сказал Аарон, - многое из того, что мы делаем, основано на предположениях и предположениях. Но А, без какой-либо дополнительной конкретной информации, у нас нет выбора. А Б, интуиция опытных и мудрых людей - это то, что я очень высоко ценю ».
  
  - QV Аарон Левин, - пробормотал Майкл.
  
  «Я слышал это», - сказал Аарон, театрально приподняв брови. «Но да, даже интуиция такого старика, как я, все еще имеет значение. Не стоит недооценивать нас, стариков ». Он сказал «старик» немного дрожащим голосом, и Майкл не мог понять, шутит ли он или просто решил принять новую манеру речи, соответствующую своему статусу. «Но я действительно имею в виду это, - продолжил Аарон, - я смотрю на эту команду, которую я выбрал, и знаю, что мы можем это сделать. Сейчас мы находимся на запахе, и он ведет нас вперед, пока мы не доберемся до этого куска грязи. А теперь аромат переносит меня в Вирджинию ».
  
  А через несколько минут он объявил всем: «Я говорил с Биллом. Он нас ждет. Я сказал ему поставить два лишних стакана. Бурбон на нас ».
  
  36
  
  ДИМИТРОВГРАД, ФЕВРАЛЬ 2013
  
  Они заставили ее ждать почти час. Было уже без пяти девять, а встреча была назначена на восемь. Штаб ФСБ в Димитровграде располагался в относительно небольшом трехэтажном здании. Внешне он очень напоминал соседние здания, перед которыми стояли небольшие предприятия, предлагавшие инструменты и запчасти для сельскохозяйственной техники. Если не считать поста охраны у входа и решетчатых окон на первом этаже, его было трудно отличить от соседних построек. На стене здания ненавязчиво развевался флаг Российской Федерации.
  
  Катрина догадалась, что будет дальше, когда в четверг днем ​​внезапно зазвонил телефон. Нет, нет, сказал учтивый голос, это не срочно. Обычный запрос, стандартная процедура. Они не выходили на связь около двух лет, а теперь, сразу после визита кого-то, кто представился дочерью Игоря, ее вызвали для обычного разговора. Или обычный запрос. На самом деле не имело значения, как они это называли, тем более что все четко знали, что это будет допрос спецслужб. Катрина пыталась придумать, кто мог видеть девушку, которая навещала ее, и кто сообщил о них в местное управление ФСБ. Она знала по опыту, что это мог быть кто угодно. Таксист, который отвез девушку к дому, соседи через улицу. Кто угодно мог сообщить, что видел Катрину-отшельницу, которую навещала в своем доме хорошенькая молодая женщина, которая вряд ли могла быть ее дочерью или внучкой. Да, прошли те времена, когда информатором был каждый второй человек во всей империи. Железный кулак КГБ был обтянут мехом и кожей. Но Катрина не была рядовой горожанкой. Она была изгнана в этот отдаленный город и не сомневалась, что службы безопасности, даже если они изменили свои названия, следят за ней. Она не думала, что находится под круглосуточным наблюдением, это наверняка лишние расходы. Но ее телефон, вероятно, прослушивался, по крайней мере, время от времени, и маленькая почта, которую она получала, вероятно, тоже проверялась. А соседи, должно быть, были проинструктированы сообщать обо всем необычном в жизни их тихого соседа.
  
  Она ждала без суеты. Никто не удосужился держать ее в курсе того, что происходит, или извиниться за задержку. В девять тридцать она заметила идущего к ней мужчину. Она знала его по имени Алексей Волков с тех пор, как много лет проработала в местном офисе. Они никогда не обменивались более чем несколькими вежливыми словами, проходя друг с другом в коридоре или стоя в очереди в кафетерии. Он был толстый и неопрятный, его волосы были жирными и нуждались в стрижке, его рубашка кричала, чтобы ее гладили. «Доброе утро», - сказал он ей, не сбавляя шага, его правая рука сжимала дымящуюся чашку чая, а под левой подмышкой было спрятано картонное досье. «Пойдем со мной, пожалуйста». Они вошли в пустой пыльный офис, и Алексей жестом пригласил ее сесть. Он обошел металлический стол и сел напротив нее с кряхтением, его огромный живот прижался к краю мебели и подтолкнул ее к ней. Он открыл досье и сказал: «Да, да. Катрина Гейфман. Ну, как жизнь складывалась с тобой после выхода на пенсию? Я тебе завидую. У меня еще есть несколько лет, прежде чем я смогу уйти на пенсию. И то только в том случае, если власть имущие дадут мне разрешение. В любом случае, ты здесь не для того, чтобы слушать мои проблемы ». С видом преувеличенной важности он вытащил ручку из кармана рубашки, достал блокнот, откашлялся и сказал: «Как вам уже сказали, это просто обычный запрос для некоторых разъяснений. На прошлой неделе мы получили сообщение об иностранной паре, которая поселилась в гостинице «Ленин». Димитровград - не маленький город, и он получает свою долю посетителей, но они были единственной иностранной парой, останавливающейся в отеле в это время года. Двое гостей из Израиля. Мы были бы виновны в грубой халатности, если бы их присутствие не привлекло наше внимание. Мы сверились с нашими обычными источниками, с которыми вы знакомы - в конце концов, вы работали здесь годами. И через таксопарку мы узнали, что женщина приходила к вам. Вы, Катрина Гейфман. К вам приезжает незнакомец, из другой страны, бывший сотрудник ФСБ. Зимой она приезжает в Димитровград, чтобы увидеть вас. Это необычно. И это, безусловно, требует отчета, Катрина. И вы его не сделали ».
  
  «У меня еще не было возможности сообщить об этом», - виновато ответила Катрина. «А докладывать действительно не о чем. Она дочь кого-то, кого я когда-то знал. Все это есть в моем личном файле, ничего нового добавить нечего. Но вопрос засекречен. В любом случае, мужчина умер много лет назад. Его дочь связалась со мной только сейчас. Она все равно приедет в Россию. Командировка в Москву. Кое-что о ее семье в Казани. Я был рад ее видеть, мы вспоминали ее отца. Это все."
  
  «Она рассказывала вам что-нибудь о своем партнере?»
  
  "Немного. Они коллеги и связаны друг с другом. Я вообще не очень хорошо ее знаю. Я знал ее отца. Я хотел услышать о нем. Я много лет задавался вопросом, что с ним стало ».
  
  «Есть ли что-нибудь еще, что я должен знать? Она что-то от тебя хотела? Она вам что-нибудь предлагала? Вы договаривались с ней о встрече, возможно, в будущем?
  
  "Нет. Говорили в общих чертах о том, чтобы оставаться на связи. Конечно, она меня ни о чем не просила. Что я мог ей предложить? Приятная молодая женщина, вежливая. Это все."
  
  Алексей почесал затылок, нацарапал несколько строк на листе бумаги перед ним и сказал: «Хорошо, Катрина. Но в следующий раз, когда вы свяжетесь с иностранцем или иностранец свяжется с вами, обязательно сообщите нам, прежде чем мы приедем к вам. Я понимаю, что вы не рассматриваете такие дела как срочную, но процедуры распространяются и на пенсионеров. Вы это знаете и соответственно подписали всю соответствующую документацию. Удачного дня, и если вы вспомните что-нибудь, что мне может понадобиться, - сказал он, прежде чем сделать паузу на несколько секунд с суровым выражением лица, - если вы что-нибудь вспомните, позвоните и дайте мне знать. Я уверен, что вы все еще помните номер центрального телефона.
  
  37
  
  ВИРДЖИНИЯ, ФЕВРАЛЬ 2013
  
  За рулем ездил Майкл. Яара была впереди рядом с ним. Аарон задремал сзади, прислонившись головой к окну. Дорога сузилась после того, как они свернули с автострады, охватывая контуры холмов, густо заросших серыми голыми деревьями, вздымающимися ввысь по ее краям. Пятна чистого белого снега время от времени светились из-за леса, но земля была коричневой и грязной. «Странно, что не встретишь других машин», - подумал Майкл. Внезапный поворот заставил его резко повернуть налево. Он чувствовал, что ехал слишком быстро. Шины машины на мгновение потеряли сцепление с дорогой, и машина начала дрейфовать вправо. Майкл нажал ногой на педаль газа, и машина ускорилась и выпрямилась. Он выдохнул, не сводя глаз с дороги. «Хорошая езда», - заметила Яара. И сзади Аарон пробормотал что-то вроде: «Не было бы нужды в хорошей езде, если бы вы ехали немного медленнее. Что за спешка? Вы думаете, он убегает? Не забывай, у нас есть виски.
  
  «Интересно, на что похож этот Ахав, - сказала Яара.
  
  "Билл. Его зовут Билл. Какой он? Ты скоро увидишь.
  
  Лес уступил место фруктовым садам. «Яблоки или груши?» - вслух задалась вопросом Яара. «Яблоки», - ответил Аарон. «Цветение в апреле и мае очень красивое. Вся эта долина становится белой ». А потом деревья вернулись, снова приближаясь к дороге. Енот мчался по узкой полосе взлетно-посадочной полосы. Майкл приоткрыл окно, и в машину дул холодный чистый воздух. Если бы он не был бесцветным, он наверняка был бы светлого оттенка синего, а его чистейшая четкость напоминала огонь в легких.
  
  «Некоторые люди удаляются в поместье, похороненное в этой красоте, в то время как другим не дают ни минуты покоя», - проворчал Аарон со своего удобного положения сзади, его глаза все еще были закрыты.
  
  «Как ты можешь видеть что-нибудь, если спишь», - насмехалась над ним Яара.
  
  «Не начинай с него, сделай мне одолжение».
  
  • • •
  
  Их принял Уильям Ахаб Пембертон в темно-синем китайском шелковом халате. Он обнял Аарона и затем немного отступил, все еще держась за посетителя обеими руками. «Ты ничуть не изменился, мой дорогой друг. Привод был в порядке? Давай, давай, не стесняйся! Добро пожаловать в мою скромную обитель ».
  
  Это не было скромным. Майкл и Яара вызвались приготовить кофе для всех, а Аарон и Билл отправились посидеть в логове. В камине горел огонь, освещая книжные полки, покрывающие все четыре стены комнаты, языками света. На большом мониторе компьютера отображалось изображение древней рукописи, но язык, на котором она была написана, было невозможно отличить издалека. Открытые книги с желтыми стикерами, торчащими из страниц, валялись на большом столе. «Прямо как поле битвы - старинный стол - моего первого тренера», - подумал Майкл, внезапно вспомнив свою стажировку при президенте Верховного суда. К нему вернулись воспоминания о холоде каменных стен старого здания в Иерусалимском Русском подворье, и он почти почувствовал запах пыли и сосновой смолы. «В то время в Верховном суде было не так много марокканских стажеров», - подумал он про себя. Интересно, сегодня это выглядит немного иначе? Он отбросил свои воспоминания и охотно вернулся в ледяной холод Вирджинии в конце февраля, в тускло освещенное логово с его книжными полками, светящимися в свете огня.
  
  «Поехали, я ставлю сюда поднос», - сказал Майкл, склонившись над низким столиком, который стоял рядом с кожаным креслом, в котором сидел Билл.
  
  «Мы совершили набег на вашу кухню», - радостно заявила Яара. «Ореховое печенье».
  
  Аарон полез в сумку беспошлинной торговли, которую держал в руках, и вытащил картонную коробку с бутылкой односолодового шотландского виски Laphroaig. "Десятилетний!" - объявил он. «Не бурбон. Виски производят на отдаленном острове Айлей ».
  
  «Думаю, я готов принять вызов», - ответил Билл.
  
  «Майкл, сделай еще немного рейдов и принеси нам четыре стакана и ведро льда. Ты пьешь с нами, да? - спросил он, обращаясь к Яаре.
  
  "Конечно я. Laphroaig - мое второе имя ».
  
  Аарон посмотрел на нее с восхищением, смешанным с иронией. «Где ты нашел эту девушку?» - спросил он Майкла, который вернулся с башней из тяжелых очков.
  
  «Никто не находит Яара. - Она свободная душа, - ответил Майкл.
  
  «Ммм, привет», - сказала Яара. «Я здесь, прямо здесь».
  
  «Я жду», - сказал Билл Аарону, который тут же начал наливать жидкость янтарного цвета в бокал хозяина, его дымный запах восхитительно наполнял его ноздри. Слегка застонав, он обратил внимание на ведерко со льдом, пытаясь зажать куб между серебряными щипцами.
  
  «Здесь, позволь мне помочь тебе», - сказала Яара, и свет пламени в камине осветил неотшлифованный жемчуг на ее шее.
  
  • • •
  
  «Так вот и вся история», - заключил Аарон сорок пять минут спустя. «Теперь вы знаете все, что мы делаем. Мы пришли к вам, чтобы узнать, есть ли что-нибудь, что может, просто может быть, звонит с вашей точки зрения. Как я уже сказал, в этой истории с Коброй есть американская сторона. Куратор Кобры - сотрудник российской разведки, который живет очень под прикрытием в Соединенных Штатах. Возможно, он родился здесь, в Америке, или, возможно, он приехал сюда в молодом возрасте. Похоже, он имеет австралийское или южноафриканское происхождение. Как бы то ни было, КГБ поручил ему разобраться с одним из своих высокопоставленных агентов. Что мы о нем знаем? Почти ничего. Он может выдать себя за настоящего американца, его прикрытие - под прикрытием академика, знатока древнего Ближнего Востока. Хорошо разбирается в предметах античного искусства. В его канадском паспорте он указан как Брайан Кокс, но это, конечно, ничего не значит ».
  
  Билл молчал, его глаза были закрыты, пальцы его правой руки постукивали по подлокотнику стула. «Вы с самого начала предполагали, что Брайан - американец», - сказал он затем. «Но, по крайней мере, теоретически он мог быть канадцем. Я бы тоже хотел рассмотреть эту возможность. Однако, исходя из моего опыта, канадский паспорт Брайана предполагает, что он из Соединенных Штатов. Это соответствует советскому образцу действий - отключение и неверное направление, и чем больше, тем лучше. Если этот Брайан живет в Соединенных Штатах, его рабочий паспорт, вероятно, будет канадским. Наоборот. Ваша Катрина также сказала, что он из США. Она не сказала, почему так думала, но, вероятно, пришла к такому выводу, основываясь на различных показаниях, которые она получила, и несмотря на их строгие процедуры разделения. Так что Брайан, по всей видимости, родом из США, это первое. Во-вторых, он, наверное, действительно профессор. Полевые оперативники обычно используют прикрытие, с которым им легко жить. Они изменяют только те подробности, которые могут их раскрыть. Так откуда он в США? Да, в некоторых регионах зимы снежные. Но, как и ваш офицер разведки, между прочим, мои деньги на Восточном побережье. В последние годы новые университеты США действительно начали создавать факультеты, занимающиеся классическими исследованиями и изучением древнего мира. Но если Брайан действительно является экспертом в области древнего Ближнего Востока, то, скорее всего, он из Йельского университета, а не из Университета Небраски. И здесь у меня есть кое-что, что может быть связано с вашей историей. Это может быть что-то необычное, своего рода выстрел в темноте, но он связан с тем, что вы сказали. И, как правило, никогда не стоит недооценивать инстинкты старого ищейки ».
  
  В комнате воцарилась тишина. И хотя Аарон оставался неподвижным в своем кресле, Майкл мог сказать, что он был на грани. Он вспомнил их поездку в Ашдод и то, как Аарон описал Агар Бейт-Халлахми одними и теми же словами, как старую ищейку. Он думал обо всех этих ищейках на службе у спецслужб по всему миру, мифологических фигурах в современных секретных орденах. О боже, бесчисленные сказки и легенды были сплетены вокруг них. Сказки передавались шепотом. Он сам чувствовал себя как дома в своем тайном ордене, и только теперь, в последние месяцы, он осмелился высунуть нос и уловить запах, осторожно, но тоже с чувством эйфории от воздуха реального мира. . А Аарон Левин, ублюдок, тащил его теперь за волосы. «Ты только посмотри, от чего ты сбежал, Майкл, - подумал он про себя, - вот что происходит с тем, кто зря тратит свое время в секретных службах», все ищейки со временем стареют и с нетерпением уходят в какое-то реальное или воображаемое имение ». в ожидании прибытия паломников, которые пришли попить из своих источников опыта и мудрости. «А этих паломников так мало, - с сожалением подумал Майкл. И их число будет сокращаться, и мир будет приближаться к этим старым ищейкам и станет все меньше и меньше. Он отбросил свои мысли и внимательно прислушался. Яара тоже пристально смотрела на Билла Пембертона, широко открыв глаза.
  
  «Знаете, - начал свой рассказ Билл с намеком на назидательный тон в его голосе, - даже профессиональные шпионские организации иногда делают ошибки. И мы зарабатываем себе на жизнь в значительной степени на ошибках наших противников. Мы терпеливо ждем их годами. Уловка состоит в том, чтобы их заметить. КГБ - или СВР, как сегодня называют российскую иностранную шпионскую службу - тоже ошибается. Правда, не очень часто. Но это их заставляет. А несколько месяцев назад, незадолго до моего выхода на пенсию, мы наткнулись на одного из них ». Он посмотрел на Майкла взглядом, который сказал, что пришло время пополнить стакан. Майкл согласился, добавив два кубика льда. Билл продолжил. «Более года назад Канадская служба безопасности и разведки, с которой мы поддерживаем тесные рабочие отношения, разоблачила российского агента в Монреале. Как они до него дошли, сейчас неважно. Что-то связанное с установлением источника технологических ноу-хау, которые просочились и попали в Россию. Речь идет о канадце, эмигрировавшем из Чехословакии в раннем возрасте и прибывшем в Канаду в качестве молодого беженца. Считалось, что он был офицером КГБ, которого посадили в Канаду под вымышленным чешским именем. С другой стороны, он мог быть настоящим беженцем, которого Советский Союз завербовал только после того, как он много лет жил в Канаде. Как бы то ни было, он изучал электротехнику и компьютерную инженерию в Университете Макгилла, получил диплом с отличием и был нанят канадской компанией по производству авионики - авиационной электроники, среди клиентов которой, среди прочего, Министерство национальной обороны Канады, а также наш Пентагон. Русские очень редко встречаются со своими агентами. Каждая такая встреча, и, конечно же, встреча, проводимая в стране постоянного базирования агента, подвергает его риску. Но иногда нет альтернативы, вам нужно поддерживать прямой контакт с агентом, чтобы он мог передать документы, чтобы вы могли передать деньги или материалы, чтобы вы могли тщательно опросить его, чтобы вы могли сохранить его мотивацию на высоком уровне. высокий, сохраните его храбрость, помешайте ему действовать в спешке и делать глупости. Вы знаете это не хуже меня - агент - это не робот. Он человек, которому нужен человеческий контакт. С его кураторами тоже, особенно с ними.
  
  «Как я уже сказал, встречаться с агентом в стране, которую он называет своим домом, рискованно. В нашем случае Канада была бы худшим местом в мире для русских, чтобы встретиться с этим инженером, который шпионил в их пользу. Канада, естественно, является родиной Канадской службы безопасности и разведки. Вот где он самый сильный. Там он может полностью использовать свои возможности. Канада также является опасной средой, потому что всегда есть риск, что кто-то еще будет причастен к встрече: коллеги по работе, соседи, члены семьи, все они знают агента, они все видят его ежедневно и могут заметить отклонение от его обычный распорядок дня. Поэтому русские не стали бы устраивать длительные и подробные оперативные встречи в самой Канаде. Уж точно не в Монреале. SVR будет ждать, пока агент поедет на торговую конференцию, скажем, в Париж, или поедет в отпуск со своей семьей, например, на Карибские острова. Им проще действовать за пределами естественной территории агента, вдали от бдительного взгляда сотрудника службы безопасности компании и службы национальной безопасности. Затем они могут создать значительные промежутки времени, в течение которых они могут встречаться лицом к лицу в течение продолжительных периодов времени со своим мужчиной. Но в какой-то момент кажется, что у них не было выбора, и им нужно было связаться с ним в самом Монреале. Иногда они могут делать это косвенно, и это обычно предпочтительнее с точки зрения оперативной безопасности, а иногда им нужно было установить прямой контакт. Косвенный контакт может быть облегчен с помощью пункта выдачи или того, что мы называем мертвым почтовым ящиком ».
  
  Яара задавался вопросом, почему он разговаривает с ними, как если бы они были детьми, и объяснял то, что они узнали много лет назад. Возможно, это синдром, который поражает всех отставных сотрудников секретных служб, желание любой ценой подчеркнуть, насколько они лучше своих более молодых преемников. Билл Пембертон продолжил: «Скрытая точка падения под кустом в общественном парке или стена, в которой один из кирпичей болтается, что-то в этом роде. Где-то вы можете что-то спрятать - письмо или список кодов, даже деньги - а затем оставить сигнал, чтобы агент знал, что что-то ждет его в заранее оговоренной точке. Даже если вы не читали ни одной книги Джона Ле Карре - и я, безусловно, советую вам это сделать, - вы, должно быть, видели передачу BBC Smiley's People, в которой желтая отметка мелом на одном из деревьев служит для установления контакта с агентами. . Он называет это «Московскими правилами». И они действительно были воплощены в жизнь. Русскими, а также британцами и, может быть, даже нами. Кто знает?"
  
  Билл Пембертон внезапно прервался, охраняя свои секреты и, похоже, на мгновение потерял ход своих мыслей. Но он этого не сделал. Он пригубил виски и продолжил, его голос понизился, а глаза были полузакрыты. «Но, как я уже сказал, такого непрямого контакта не всегда достаточно. И это тоже связано с изрядной опасностью. Иногда операция требует личной встречи с агентом, пусть даже очень краткой. С этой целью SVR поддерживает сеть, как бы я бы сказал, курьеры - это правильное слово. Мы называем их оперативными агентами. В любом случае, эти курьеры обучены проводить короткие встречи со своими агентами. Возможно, в переполненном супермаркете, на скамейке в парке, на вокзале. Курьер и агент узнают друг друга, проходят мимо, может быть, на мгновение сидят на одной скамейке, что-то передается из одной руки в другую, может быть, свернуто в газету, может быть, в сумке для покупок, наполненной апельсинами. От курьера также иногда требуется передать устное сообщение, потому что агент должен слышать дружелюбный голос. Так они тоже поступают.
  
  «По соображениям оперативной безопасности SVR назначает курьера каждому из своих агентов. Так что, если разоблачен агент или разоблачен курьер, они сбивают друг друга, и все. Компартментализация, как мы называем это на профессиональном жаргоне, или хеджирование. Но когда у них мало времени, или когда конкретный курьер недоступен, или конкретная миссия является срочной, и командир жаждет ее выполнить, и ему наплевать на какую-то теорию, которая диктует, как с агентом нужно обращаться - ошибки случаются. Иногда просто по неосторожности или халатности, или в результате ненадлежащего управления рисками. Всегда найдется причина, и она обычно даже будет хорошей, и в конце концов все наладится, потому что в большинстве случаев, даже когда вы совершаете ошибку, вас не поймают.
  
  «Пока ты не сделаешь. Именно это и произошло с нашим канадским инженером. Канадская служба безопасности и разведки заподозрила его, последовала за ним и увидела, как он встретился с молодым человеком на скамейке в парке в центре города. Недалеко от здания компании Prudential, если вы с ним знакомы. В нескольких минутах ходьбы от офиса его фирмы. В любом случае, инженер добрался до парка и, по словам команды, стоявшей у него на хвосте, выглядел напряженным и нервным. Через несколько минут появился молодой человек и сел рядом с ним, не сказав ни слова. И именно отсутствие связи привлекло внимание группы наблюдения. Обычно, если вы хотите сесть на скамейку рядом с кем-то, вы ему что-то говорите. Вы спросите: это место бесплатно? Могу ли я к Вам присоединиться? Или вы скажете что-нибудь банальное о погоде. В данном случае - ничего. Ни слова. Антисоциальное поведение или застенчивость - не преступление, но группа наблюдения сочла это подозрительным, и это главное. Они засняли и сфотографировали встречу, а затем решили бросить инженера и вместо этого последовать за молодым человеком. В конце концов, они всегда могли вернуться к инженеру. У него был дом. У него была работа. Они знали, где его снова найти. Так или иначе, через несколько минут молодой человек встал со скамейки и ушел. Опять же, без единого слова инженеру. Команда наблюдения не смогла увидеть, обменялись ли эти двое чем-нибудь. Они были слишком далеко, и последующий анализ фотографий не дал ничего конкретного. Инженер приходил и уходил с коричневым бумажным пакетом, в котором, вероятно, находился бутерброд, или фрукт, или что-то в этом роде. И молодой человек прибыл с пустыми руками, но, конечно, он мог таскать что-то в карманах своего легкого пальто ».
  
  "И что потом?" - спросила Яара после того, как Билл помолчал, а затем некоторое время молчал.
  
  "Ничего такого. Вообще ничего. Команда продолжала следить за молодым человеком. Некоторое время он бродил по городу, зашел в кафе, вернулся в гостиницу и там остался. Вечером того же дня он спустился в бар, заказал что-нибудь поесть, клубный бутерброд, картофель фри и пинту пива. Вот и все. На следующий день он взял такси до аэропорта и сел в самолет до Амстердама. Конец истории.
  
  «Но это еще не конец. У канадцев были фотографии, и достаточно было посетить отель, чтобы узнать имя молодого человека и данные кредитной карты, которую он использовал. Авиакомпания и пограничный контроль также предоставили им его паспортные данные. Томас Лэнгхэм. Британский. Расследование британцев показало, что Томас Лэнгхэм действительно фигурировал в их записях, но у них не было дополнительной информации о нем. Они бы проверили. Странно, что он приехал из Нидерландов, а потом вернулся туда, но это возможно, это законно, это не уголовное преступление. Десятки тысяч британцев, а может и больше, не живут на своем маленьком и многолюдном острове. И канадцы тоже проверили нас. Они передали имя и фотографии. И нам, и ФБР. И это всегда стареющая дева на столе, которая придумывает товары. И это именно то, что произошло и на этот раз ».
  
  Яара загорелась, внутри закипела в тишине. Кем, черт возьми, он себя считает - этим шовинистом? Неужели мне действительно нужно объехать полмира, чтобы встретить здесь самодовольных, самодовольных, осуждающих и снисходительных мужчин? Она не знала, почему так злилась. Почему она чувствовала, как слезы кипят у нее на глазах. В конце концов, не то чтобы она слышала такие вещи впервые. И что он на самом деле сказал? Ничего страшного. Просто неуважительно. Она могла видеть, что Майкл смотрит на нее, и выражение его лица говорило ей, что он точно знал, о чем она думала. Он умилостивил ее скрытой улыбкой. Она успокоилась и промолчала. Билл продолжил.
  
  - Этого парня сделала Мэгги, одна из наших самых долгих служащих в бюро. Молодой человек. Она выбрала его на фотографии класса курсантов на курсах подготовки офицеров спецназа Красной армии, российской армии, от июня 2008 года. Категорически отказываясь использовать какое-либо программное обеспечение для распознавания лиц, она выбрала его с помощью увеличительное стекло. «Мои глаза - лучшее программное обеспечение», - твердила она нам. Упрямый, как мул. Но она была права; никакое искусственное программное обеспечение не могло обнаружить его во втором, пятом слева ряду. Предположительно его отобрали вербовщики СВР и перевели к ним из армии. Молодые, смелые, только начинающие. Так он провел свои первые годы в организации. Выполняю задания для новичков. Как курьер для более важного и старшего агента. Вот как все начинают. Пока без ошибок. Возможно, немного не повезло. В любом случае, это не та ошибка, о которой я хочу говорить. Агенты иногда становятся уязвимыми. Да, откровение о том, что молодой человек был русским, в значительной степени связывало все, что касалось дела против канадского инженера. По крайней мере, с точки зрения интеллекта. Нашим канадским коллегам оставалось собрать достаточные доказательства, чтобы привлечь его к ответственности и осудить в суде. Но это не самая интересная часть нашей истории. Что интересно, так это ошибку, которую сделали после этого русские.
  
  «Они дали молодому человеку еще одно задание. Не имеет отношения к канадскому агенту. Они понятия не имели, что он был раскрыт, и они не могли знать, потому что тайное расследование канадцев в отношении инженера еще не стало достоянием общественности. Между тем, этот так называемый Томас Лэнгхэм, вымышленное английское имя российского курьера, как вы помните, был добавлен в наш список подозреваемых на всех наших пограничных переходах. Инструкции были ясны: для встречи с человеком по имени Томас Лэнгхэм, датой рождения такого-то и такого-то, на любом пересечении американской границы, необходимо немедленно сообщить об этом в ближайший полевой офис ФБР. У ФБР есть офисы и даже оперативные группы во всех крупных аэропортах. Что касается небольших пунктов пересечения границы, необходимо сообщить об этом в местный полевой офис. Не задерживайте человека, не трогайте его багаж, не уводите в сторону для таможенного досмотра. Ничего не делай. Мы не хотим, чтобы он что-то подозревал. Просто сообщите в ближайшее отделение ФБР. Если нам повезет, мы будем там и сможем последовать за ним. Если удача не на нашей стороне, мы попытаемся найти его альтернативными способами. Если мы его не найдем, будем ждать следующей возможности. Самое главное, мы не хотим, чтобы он чувствовал себя в опасности и отменял свои планы.
  
  «И нам повезло. Человек, назвавшийся Томасом Лэнгхэмом, прибыл в США через бостонский аэропорт Логан, где у нас есть постоянная группа наблюдения. К счастью, сотрудники Министерства внутренней безопасности не были такими тупыми, как обычно, и все прошло гладко. Лэнгем приземлился, прождал почти час в очереди, его имя появилось в черном списке, ему задавали обычные вопросы, ставили штамп в паспорте, и он уезжал. К тому времени, как он подошел к багажной карусели, сотрудники ФБР уже ждали его, готовые последовать за ним. Отследить его стало намного проще с того момента, как они увидели, в какую машину он сел. Может быть, довольно легко заметить хвост, когда вы ведете машину, но не тогда, когда за вами наблюдают с воздуха. А у ФБР был дрон. Я же сказал, что нам повезло. Потому что дрон был в рабочем состоянии. Погода была хорошей. И Томас Лэнгэм двинулся в сторону Род-Айленда ».
  
  38
  
  МОСКВА, ШТАБ ФСБ, ФЕВРАЛЬ 2013.
  
  «Имена, имена! Дебил не спрашивал имен! »
  
  Капитан Виктор Демедев рвал волосы - образно выражаясь. Его волосы были такими короткими, что никакие попытки не позволили бы ему в любом случае ухватиться за них должным образом. Демедев был начальником отдела так называемого отдела доверия - отдела, который отвечал за предотвращение утечки секретов как нынешними, так и бывшими сотрудниками ФСБ. Название отдела «Доверие» было пережитком сталинского периода. Тогда они по-прежнему выбирали внушающие благоговение имена, которые только несгибаемые циники осмеливались втайне называть напыщенными, архаичными или претенциозными. Как бы то ни было, несмотря на потрясения, пережитые Советским Союзом, и несмотря на изменения, которые претерпел сам КГБ, название «Доверие» осталось на своем месте. Однако, хотя его название осталось неизменным, методы отдела существенно изменились. Его члены в самые мрачные дни империи считались палачами КГБ. А широкомасштабные операции по чистке, которым подверглись и службы безопасности, проводились внутри КГБ его собственными людьми. Аресты глубокой ночью, суровые методы допроса, психиатрические и психологические манипуляции, секретные процессы, а при необходимости - пуля в затылок. С годами все это уступило место бюрократической, систематической и хорошо организованной разведывательной работе, упорным, но уместным и гуманным сеансам собеседований и более мягким и содержательным резолюциям, чем в прошлом. Были те, кто шепотом тосковал по дням, когда вещи укладывались спать с молниеносной скоростью, не оставляя никаких свободных концов. Однако работа, проделанная отделом, оставалась профессиональной и тщательной, сопровождаемой строгим, иногда рьяным, чувством долга. В конце концов, кто будет защищать ФСБ, эту огромную и великолепную службу безопасности, как не сотрудники ведомства? С безграничным терпением и бесконечной решимостью только у них было достаточно средств, чтобы выявить риски и отсеять негодяев, чьи индивидуальные слабости представляли угрозу для общей силы.
  
  Демедев держал в руках краткий отчет, поступивший из штаб-квартиры ФСБ в далеком Димитровграде, об удивительном визите товарища в отставке Катрины Гейфман. Да, система работает, сказал себе Демедев. В какой-то момент своего далекого прошлого Гейфман допустила серьезное нарушение процедур безопасности организации, и с ней поступили мудро, переведя в удаленный город, далекий от настоящих секретов, которыми она занималась ранее, в другое место. положение стола не имеет большого значения. Она оставалась там под бдительным взором своего начальства и местного представителя Департамента кредитоспособности. До тех пор, пока несколько лет назад ее не вынудили досрочно выйти на пенсию, и она стала потенциальным «лицом интереса», тем, за чьим поведением и действиями время от времени следили. Сеть источников ФСБ на местах получила указание сообщать обо всем необычном, что касается ее интересов. Она также была обязана приходить на брифинг раз в два года. А ее телефонная линия дома прослушивалась случайным образом. И вот, как только действительно произошло что-то необычное, система заработала без сбоев. Отель сообщил о своих иностранных гостях, информатор на стоянке такси сделал отчет об иностранке, которая уехала в резиденцию Гейфмана, один из соседей добавил отчет о необычном визите в дом, и через два дня была вызвана Катрина. для допроса, определяемого, как обычно, как рутинный разговор. Пока все в порядке. Но этот идиот Алексей Волков, этот придурок, даже не спросил у Катрины Гейфман имя ее гостя, дочери того человека, которого она знала в прошлом, того человека, имя которого Волков тоже не удосужился узнать.
  
  Демедев сделал это сам. Ладно, не совсем лично, но я имею в виду его секретаршу, которая представилась клерком в штаб-квартире. Она не сказала, что она из штаб-квартиры в Москве, Катрина должна была поверить, что она из местного штаба в Димитровграде. «Я звоню, чтобы просто сообщить пару деталей, чтобы отчет можно было должным образом подшить. Я уверен, ты понимаешь. Да, Катрина конечно поняла. Она сама подала тысячи документов за годы в изгнании, с отдельной копией для каждого упомянутого имени, потому что на каждое имя было свое досье. «Я просто хотел узнать имя молодой женщины, которая навещала вас».
  
  «Галина Абрамович».
  
  «Вы уверены, что ее зовут Абрамович?»
  
  "Конечно. Она дочь Игоря Абрамовича. На самом деле, она сказала мне, что замужем и у нее двое детей, старший из которых заканчивает среднюю школу. Ее фамилия могла измениться, если предположить, что она взяла фамилию мужа и не сохранила девичью фамилию ».
  
  «Вы тоже встречались с ее мужем?»
  
  «Нет, я его не видела, да и вообще не уверен, что она была с ним. Я думаю, она сказала, что ехала с коллегой с работы. Они были в Москве по делам, а потом поехали в Казань. Они остановились здесь по дороге, потому что она хотела меня видеть. Но я не думаю, что здесь творится что-то грязное, она произвела впечатление хорошей женщины. Я уверен, что они просто друзья ».
  
  «То, что происходит между ними, нас не касается. Хорошо, спасибо, Катрина. Вы помогли. Если мне что-нибудь понадобится, я свяжусь с вами, хорошо?
  
  "Безусловно. Я счастлив, что мне помогли ».
  
  Демедев сел и уставился на бумаги на своем столе. Ya'ara Stein. Так звали женщину, посетившую Катрину Гейфман. Не Галина и не Абрамович. Ya'ara Stein. Так говорится в записях в гостинице в Димитровграде, и именно это имя фигурировало в паспорте, который она показывала сотрудникам пограничного контроля в аэропорту Москвы. Родился в 1979 году, тридцать три года. Даже если бы ее старшему сыну было всего шестнадцать, это означало бы, что она родила его в возрасте семнадцати лет. Вряд ли. Но возможно. И да, Амнон Аслан, вероятно, не был ее мужем. По крайней мере, у них не было одинакового имени, и с точки зрения их возраста он мог быть ее отцом. Демедеву не понравилось то, что он увидел. Ему не нравились несоответствия, и он ненавидел детали, которые не сходятся. Он знал, что в жизни есть свои странности, но то, что казалось неуместным, требовало тщательного расследования. Углубленный зонд. Никогда не допускайте смягчающих обстоятельств и всегда тщательно проверяйте все, что люди склонны выдавать за легкие неприятности. Он нажал кнопку внутренней связи и попросил секретаршу принести ему личное дело Катрины Гейфман. Он хотел вспомнить, почему она оставалась под подозрением и наблюдением со стороны организации, которой она служила столько лет.
  
  • • •
  
  Закутавшись в шерстяное одеяло, Катрина села в свое любимое кресло, ее димитровградский дом был погружен в темноту, все огни были выключены. Ее тревожил звонок клерка Алексея Волкова. Она казалась намного менее глупой, чем он. Она позвонила не по прихоти.
  
  Катрина уже отомстила. Она рассказала этой красивой молодой женщине все, что знала о Кобре - то немногое, что можно было сказать. Теперь ей оставалось только ждать. Она заплатила им, и ей придется заплатить цену.
  
  39
  
  ВИРДЖИНИЯ, ФЕВРАЛЬ 2013
  
  Они слушали, затаив дыхание. Томас Лэнгхэм направлялся в Род-Айленд. Сверху за ним следил дрон. А группа наблюдения ФБР тем временем ждала его на окраине Провиденса, столицы крошечного штата. Майкл уже мог сказать, в каком направлении разворачивается история, и как она связана с их загадкой «Кобра» с точки зрения Билла Пембертона. Но он позволил Биллу рассказать свою историю. Яара сидел рядом с Майклом, и его пальцы нечаянно коснулись ее руки. Она сжала его руку на секунду, а затем отпустила, не отрывая глаз от лица Билла, над которым, казалось, плясали тени и языки пламени от камина. Его глаза сияли. Аарон откинулся на спинку стула напротив хозяина, его веки почти закрылись. Но мимолетное прикосновение рук между Яарой и Майклом не ускользнуло от его взгляда.
  
  «Хорошо, - продолжил Билл, демонстрируя силу своей памяти, когда дело доходило даже до мельчайших деталей, - команда ФБР продолжала следить за Ленгхэмом. Он поселился в небольшом мотеле неподалеку от Провиденса и не выходил из комнаты до следующего дня, за исключением того, что зашел в закусочную через дорогу за пиццей и двумя банками пива. Он никому не звонил и ни с кем не встречался. Ничего такого. Он покинул мотель на следующий день около десяти, после того, как уже выписался. Он не собирался возвращаться. По запросу ФБР группа полиции, якобы идущая по следу торговца наркотиками, проверила комнату. Можете быть уверены, они вывернули его наизнанку, но ничего не нашли. Лэнгхэм не оставил ничего, чтобы кто-нибудь мог забрать их. Оттуда он поехал в Брауновский университет без всяких неверных поворотов и колебаний. Либо он очень хорошо знал дорогу, либо использовал программное обеспечение спутниковой навигации. Впоследствии мы узнали, что он действительно использовал устройство GPS, что подтвердило наше предположение о том, что его посещение Университета Брауна не было обычной миссией. Русские импровизировали - и когда вы импровизируете, вы тоже ошибаетесь.
  
  «Он казался гораздо менее знакомым со своим окружением, когда добрался до кампуса Университета Брауна. Он несколько раз останавливался, чтобы прочитать указатели, указывающие путь к различным факультетам, а также просил студентов и сотрудников, которых он встретил, указать дорогу. В конце концов он нашел свой путь в Институт археологии и древнего мира, маленькое трехэтажное кирпичное здание с увитыми плющом стенами. У входа в здание выставлена ​​великолепная статуя из греческого мрамора, полуобвернутый торс мускулистого мужчины, который, вероятно, размахивает мечом или владеет кинжалом в наступлении. Но вы не можете сказать наверняка, потому что у него нет рук. Так или иначе, ближайший член группы наблюдения видел, как Лэнгхэм вошел в здание и поднялся по лестнице. Через несколько минут он снова появился. Затем группа продолжила следовать за ним, оставив двух своих членов позади. Лэнгем быстро вернулся к своей машине, отложил свой отъезд на несколько минут, предположительно, чтобы активировать устройство GPS и войти в следующий пункт назначения, а затем поехал прямо в аэропорт Логан в Бостоне. Как я уже сказал, мы проверили устройство GPS, и Лэнгхэм действительно вошел только в два пункта назначения: Университет Брауна в Род-Айленде и аэропорт в Бостоне.
  
  «А теперь, - сказал Билл с самодовольством одаренного рассказчика, а не с достоинством, подобающим шпионскому чиновнику, - мы возвращаемся к членам группы наблюдения, которые все еще находились в Брауне. Как вы помните, оба остались за пределами Института археологии и античного мира. Двое молодых участников команды, парень и девушка. Их инструкции были очень четкими. Отсутствие трения с окружающей средой. Так что в институт не заходили, не наводили справки и не проверяли, кто находится в здании. Но они сделали именно то, что должны были делать. Они подтвердили, что из здания был только один выход, а затем заняли позицию на скамейке на некотором расстоянии от него. Они сидели там, держась за руки, в течение трех часов и выглядели так же, как любая другая студенческая пара в кампусе: он в своей толстовке, а она в своей красной бейсболке и светловолосом хвосте, и они фотографировали всех, кто входил в здание или выходил из него. Затем они вызвали вторую пару, чтобы заменить их и продолжить наблюдение за входом в институт. Задача заключалась в том, чтобы затем проанализировать фотографии и выделить людей, которые находились в здании в то время, когда Лэнгхэм вошел. Фотографии людей, которые вошли в здание, были предназначены для того, чтобы исключить возможность выхода некоторых из тех, кто также был захвачен в плен. Только те, кто вышел из здания, но не попали в камеру, были отмечены как подозреваемые, поскольку они уже были в здании, когда вошел Лэнгхэм. Мы исключили группу из восьми молодых мужчин и женщин, которые действительно находились в здании, когда Лэнгхэм вошел внутрь, но впоследствии начальник службы безопасности университета опознал его как студентов, которые посещали занятия в лекционном зале на первом этаже. Вы помните, как Лэнгхема видели поднимающимся по лестнице сразу после входа в здание. Другими словами, что бы он там ни делал, это не было ничем на первом этаже. Таким образом, из списка подозреваемых также был исключен профессор, который в то время проводил семинарские занятия ».
  
  Билл рассказывал свою историю так, как если бы он сам был членом группы наблюдения. Майкл был уверен, что, должно быть, встречался с командой по крайней мере два или три раза, прежде чем прийти к точному пониманию того, как все пошло наперекосяк, пока он не почувствовал себя так, как будто он сам был там, на затененной лужайке перед институтом, и до тех пор, пока он имел ясное представление об операции наблюдения до мельчайших деталей. Кто-то вроде него наверняка сам поехал в Род-Айленд, чтобы почувствовать, как кампус медленно проникает в его кости. В любом случае он бы так и поступил. Место, любое место, расскажет вам свою историю. Обучает тому, чему невозможно научиться издалека.
  
  Билл продолжил. «Результаты были неожиданными. Помимо преподавателя и восьми студентов семинара, во время краткого визита Лэнгхэма в Институте археологии и древнего мира было всего четыре человека. Трое исследователей и легендарный секретарь института, которого, если не ошибаюсь, зовут миссис Эскот-Джайлз ». Он не ошибся. «Тремя исследователями были два профессора, профессор Джулиан Харт и профессор Линда Баер, а также докторант, молодой немец по имени Курт Ассенхайм. Родом из Дармштадта ».
  
  «Так что у нас есть?» - спросил Аарон и тут же ответил. «С одной стороны, куратор Кобры, человек лет пятидесяти, российский разведчик под прикрытием, знаток древнего мира, по крайней мере, так он утверждает, который прожил в Соединенных Штатах в течение очень долго, вероятно, на восточном побережье или в другом холодном месте, где на Рождество идет снег. А с другой стороны, курьер российской разведки, который ненадолго встречается с кем-то из Института археологии и древнего мира. Один из четырех возможных подозреваемых, отмеченных ФБР и ЦРУ. Наверное, кто-то на службе у россиян. Но мы явно бродим в темноте. В конце концов, неплохо связать концы с концами, но мы все знаем, что нет определенной связи между делом Кобры и русским агентом на Род-Айленде, и куратор Кобры вполне может быть в Йельском университете, Гарварде, Чикагском университете или Анн-Арборе. в Мичиганском университете или тысяче других мест, названия которых я даже не знаю ».
  
  «Прежде чем приступить к подведению итогов, дорогой Аарон, было бы разумно выслушать оставшуюся часть истории», - сказал Билл. «Послушайте, у нас всего четыре подозреваемых. Две женщины и двое мужчин. Очень простой процесс исключения: вы не ищете женщину, так как кобры ведет мужчина. И из двух мужчин только один может иметь отношение к делу, так как немец слишком молод. Мы провели тщательное расследование, ФБР и мы сами. Потому что мы были убеждены, что наткнулись на что-то большое. Подумайте, - он повернулся и посмотрел на трех человек, сидящих в комнате, - мы знаем, что Томас Лэнгхэм работает на службе у российской разведки. Мы знаем, что он приехал в Соединенные Штаты, чтобы выполнять какое-то задание в Институте археологии и древнего мира Университета Брауна в Род-Айленде. Он больше ничего не делал с момента прибытия в аэропорт Логан и до момента своего отъезда оттуда, менее чем через сорок восемь часов. Таким образом, его целью явно был Брауновский университет. Они даже не удосужились сфабриковать для него прикрытие: он не участвовал в конференции, не участвовал в длительных встречах с одним из ученых. Зашел, ушел, и все. Что-то там произошло. Предположим, он передал срочную инструкцию или получил некий материал. У нас нет доказательств того, что он мог там сделать. Иногда приходится довольствоваться вероятными предположениями. Мы также не знаем, почему СВР решила назначить курьера другого агента в Монреале для миссии в Род-Айленде. Он прибыл в Род-Айленд и выглядел совершенно незнакомым с этой территорией. Это непрофессионально. Назначение в США было для него новым. Но, как всем вам, сидящим в этом зале, хорошо известно, спецслужбы, даже самые лучшие из них, допускают ошибки. И русские ошиблись и привели нас к другому своему агенту. Мы разоблачили не только инженера из Канады, но и еще одного инженера из института Браунского университета ».
  
  Сделав паузу в этом месте для драматического эффекта, Билл Пембертон глубоко вздохнул, проглотил последний глоток виски из своего стакана и, как всегда, ждал, чтобы позволить окружающим поразиться необыкновенной силе его памяти. Затем со стоном он поднялся с глубокого кресла, в котором сидел, его рука нечаянно потянулась к болезненному месту в пояснице, и сделал несколько шагов к своему большому столу. Он достал ключ из маленькой серебряной шкатулки, стоявшей на столе, и, снова застонав, наклонился, чтобы открыть один из ящиков с левой стороны. Из него он вытащил записную книжку в кожаном переплете, а затем, вернувшись в кресло, начал просматривать ее страницы, остановился на одной странице и продолжил свой рассказ голосом, который стал несколько мрачным и медленным.
  
  «Мы вложили все свои силы в четырех подозреваемых и провели тщательную проверку всех их данных, полную историю жизни», - продолжил он. «У нас были две голубокровные американки, миссис Эскот-Джайлс и профессор Баер. Не то чтобы у нас никогда раньше не было голубых шпионов, и не то чтобы Советы, а затем и русские не имели возможности вербовать наших лучших сыновей и дочерей. Но когда мы проверили всех четырех человек, которые были в институте, оказалось, что только у одного в его послужном списке есть дыра. Когда дело дошло до жизней двух женщин, обе из состоявшихся семей высшего сословия, мы знали о них все со дня их рождения, до школ, которые они посещали, колледжей, в которые они ходили, членов их семей, все хорошо. известные, все выдающиеся. Бабушка похоронена на кладбище маленькой церкви в Нью-Гэмпшире, отец воевал с морскими пехотинцами генерала Макартура в Корее и тому подобное. Мы попросили наших немецких коллег провести аналогичную проверку докторанта Курта Ассенхайма. Ожидание, когда эти немцы действительно начнут двигаться, может свести с ума; но когда они что-то делают, они делают это правильно. В любом случае Курт Ассенхайм тоже выписался с первого дня. Но когда мы посмотрели на профессора Джулиана Харта, именно тогда зазвонили колокола.
  
  «Джулиан Харт приехал в Соединенные Штаты в начале семидесятых, 1972 года, по сути, из Новой Зеландии. В то время ему было двадцать два года, он получил диплом бакалавра с отличием Кентерберийского университета в Крайстчерче. Древние языки и классические исследования. Он получил стипендию для учебы в аспирантуре Колумбийского университета в Нью-Йорке и там же защитил докторскую диссертацию. Он уже был в Брауне, когда учился в докторантуре, и остался там в качестве штатного сотрудника, сначала в качестве младшего преподавателя, затем в качестве старшего преподавателя и, наконец, в качестве профессора. Ближе к концу учебы в Колумбийском университете он встретил свою будущую, а ныне нынешнюю жену Фрэнсис Грин, которая выросла в Орегоне и переехала на Восточное побережье после того, как поступила в колледж. У них трое детей, две дочери и сын. Девочки уже уехали из дома, а сын учится в Брауновском университете и до сих пор живет с родителями. Мы навели справки в Новой Зеландии. Очень осторожное расследование, проведенное лично начальником нашей станции в сотрудничестве со Службой безопасности Новой Зеландии. Да, человек по имени Джулиан Харт действительно фигурирует в записях Новой Зеландии. В записях действительно есть несколько таких лиц. Но только один с той же датой рождения, что и наш Джулиан Харт. Харт родился в Окленде. Его семья, должно быть, эмигрировала из Новой Зеландии, когда он был маленьким мальчиком, потому что семья Харт перестала платить там налоги в 1953 году. Нам не удалось найти родственников. По словам старого и не очень вразумительного соседа, которого удалось выследить местной службе безопасности, семья могла переехать в Австралию или, может быть, куда-то еще, он не мог быть уверен. Старик, как я уже сказал, был, мягко говоря, не в лучшей форме. Раннее слабоумие и много алкоголя в крови. В файле приемной комиссии Харта в университете в Крайстчерче мы нашли свидетельства об окончании средней школы в Кейптауне, рекомендательные письма от двух увлеченных учителей, ксерокопию новозеландского паспорта, выданного консульством в Претории. В письме, приложенном к его заявлению на пособие на жизнь, Харт отметил, что его родители погибли в ужасной автомобильной катастрофе годом ранее. Мы пытались навести справки в Южной Африке. Наши возможности там несколько ограничены. Отношения с местной службой безопасности очень проблематичны, и мы решили не вовлекать их в столь деликатное расследование. Наши попытки самостоятельно провести расследование в Кейптауне дали лишь частичный успех. Старшей школы, в которой учился Харт, больше не существовало, и никто не мог сказать нам, что случилось со всеми документами школы после того, как она была закрыта, и мы не смогли найти учителей, которые написали рекомендательные письма. Но нам все же удалось найти небольшой отчет в « Кейптаун геральд» о паре по имени Харт, погибшей в дорожно-транспортном происшествии. Имя умершего человека совпадает с именем отца Джулиана, Джейкобом Харт, как оно фигурирует в записях Новой Зеландии. Имя женщины было другим, поэтому мы не можем быть уверены, была ли она матерью Джулиана. Возможно, она была второй женой отца, а возможно, репортер ошибся. Кто знает? В любом случае в отчете отмечалось, что Джейкоб Харт был членом кейптаунского отделения «Прогрессивного рабочего фронта», который мы знали в то время лучше как прикрывающую организацию Коммунистической партии Южной Африки. И вот здесь мы зашли в тупик. Больше ничего придумать не удалось, но то, что мы нашли, нам не понравилось. История начала жизни Джулиана Харта меня очень беспокоила. Слишком много незавершенных дел, биографии не хватает преемственности и связности. И, с нашей точки зрения, связь с Коммунистической партией ЮАР определенно вызвала тревогу или две. Как мы могли узнать, действительно ли Джулиан Харт, родившийся в Окленде, Новая Зеландия, был тем же самым Джулианом Харт, который приехал учиться в Крайстчерч примерно восемнадцать лет спустя? А может быть, Джейкоб Харт, которого очень удобно убили в результате несчастного случая, и которому нельзя задать ни одного гребаного вопроса, передал личные документы своего сына в КГБ, и, таким образом, они смогли изготовить другого Джулиана Харта? Может быть, бродит где-нибудь в какой-нибудь дерьме в Южной Африке, где-то есть еще один осиротевший Джулиан Харт, совершенно не подозревающий, что его теневой близнец достиг величия в американской академии, а в свободное время также является тайным агентом российской разведки? »
  
  «Вы встречались с Хартом после мимолетного появления Томаса Лэнгема под прекрасным небом Провиденса?» - спросил Аарон.
  
  «Не официально. Мы продолжали осторожно исследовать его прошлое. ФБР прослушивает его телефон. Мы даже послали к нему агента под видом студента, желающего получить степень доктора философии. на тему древнего Ближнего Востока. Он был очень гостеприимен и готов помочь. Между тем мы не смогли придумать по нему ничего даже хоть малейшего подозрительного. И все же я знаю, - и в этот момент Билл ударил кулаком по столику рядом с креслом, яростно тряся кубиками льда в стакане для виски, - Я знаю, что здесь есть что-то подозрительное! Я, - заявил он, - родился не вчера. Когда я чувствую, что что-то не так, я понимаю, о чем говорю ».
  
  «И как дело Джулиана Харта связано с делом Кобры?» - тихо спросил Аарон. «Вы не предоставили никаких доказательств этого».
  
  "Ты прав. У меня нет никаких доказательств, - ответил Билл. «Но вы сказали, что искали офицера российской разведки с намеком на австралийский или южноафриканский акцент, который жил в Соединенных Штатах в качестве профессора древнего Ближнего Востока, и это именно то, что я нашел для вас. Чертов российский разведчик с опытом работы в Новой Зеландии и Южной Африке, профессор Института археологии и древнего мира Университета Брауна, где - и вы можете проверить это на любом сайте погоды - в декабре идет снег ».
  
  «Аарон, - сказал Яара, - я думаю, мистер Пембертон прав. Косвенные доказательства впечатляют. И вы научили нас никогда не верить в совпадения. Я думаю, нам следует поехать в Род-Айленд. След ведет туда ».
  
  40
  
  ДИМИТРОВГРАД, МАРТ 2013
  
  Легкий военный самолет приземлился в небольшом аэропорту Димитровграда как раз на закате. Небо приобрело темно-фиолетовый оттенок. Было ужасно холодно, и капитан Виктор Демедев затянул пальто, прежде чем спуститься по лестнице, ведущей от корпуса самолета. Его сопровождали еще два сотрудника ФСБ. Там их на взлетной полосе и пытался скрыть дрожь от холода, командир димитровградского управления ФСБ полковник Аркадий Семенов. Сам замглавы ФСБ за несколько часов до этого позвонил Семенову и сообщил, что Демедев и его люди едут к нему. Держите это полностью в секрете, пришла инструкция; присматривайте за ними лично и делайте все, что они от вас просят. Понятно? Каждое слово, сэр. И позвольте пожелать вам здоровья и успехов. Для меня большая честь служить вам.
  
  Гости из Москвы сели на заднее сиденье машины Семёнова, а сам Семёнов протиснулся вперёд вместе со своим водителем. Их встретил запах освежителя воздуха, смешанный с запахом дешевых сигарет, и Демедев подавил рвотный рефлекс, который на мгновение угрожал ему одолеть.
  
  «Все, что вам нужно, - сказал Семенов, - просто скажи слово».
  
  «Я скажу вам именно то, что нам нужно», - ответил Демедев. «Комната для допросов, которая у вас есть на цокольном этаже вашего штаба, вместе с изолированной камерой заключения на том же уровне. А еще вы дадите нам комнату в подвале, где мы будем жить. Три полевые кровати, письменный стол, сейф. Бутылка водки. Один охранник в смену, всего трое. Это все, что нам нужно. Я хочу, чтобы наше присутствие здесь осталось незамеченным. Но если кто-то увидит нас и задаст вопросы, просто скажите, что это обычная выборочная проверка генерального штаба. Что мы появились без предупреждения. Я не хочу, чтобы другие участвовали в расследовании, которое мы проводим. Никто из вашего следственного отдела или отдела достоверности информации. И уж точно не Алексей Волков, который каким-то образом оказался здесь, вместо того, чтобы получить Нобелевскую премию по физике ». Ирония судьбы Семёнова не ускользнула. "Это ясно?"
  
  «Ясно, как солнечный день в середине августа», - ответил Семенов.
  
  «Произведите арест в три тридцать утра. Хочу, чтобы операция была спокойной, без суеты и беспокойства. Тихо постучите в дверь, не оповестив весь район. Если нужно, вместо того, чтобы шуметь, взломайте замок. Не ломай дверь. Я не хочу драмы. Но как только вы окажетесь в доме, плотно закиньте ей руки, чтобы было больно, и наденьте ей на голову мешок. И не новый, если можно. Сумка, в которую раньше бросали другие. Вы понимаете, что я имею в виду, тот, который все еще будет пахнуть даже после тысячи стирок. И приведите ее прямо в комнату для допросов. Будем ждать ее ».
  
  «Все будет выполнено точно по плану, капитан Демедев».
  
  «И еще одно, полковник Семёнов. Я хочу поблагодарить вас. Ценю ваши старания и оперативную организацию. Приятно видеть, что у нас есть и высокопоставленные компетентные командиры в удаленных местах. Спасибо."
  
  • • •
  
  Катрину Гейфман провели в комнату для допросов. Сумка все еще была у нее на голове. Ее толкнули на отведенный для нее стул, низкий стул, сиденье которого слегка наклонено вперед, почти незаметно, к полу. «Снимите, пожалуйста, капюшон», - тихо сказал Демедев охраннику. «Снимите наручники. А теперь, пожалуйста, выйдите из комнаты. При необходимости мы позвоним вам ».
  
  Катрина потерла глаза и попыталась уложить волосы. Ее глаза все еще были опухшими после сна, и она массировала запястья, которые теперь распухли из-за слишком тугих наручников. В ее сторону был направлен мощный луч света, и она с трудом могла разглядеть лицо следователя, стоящего перед ней, одетого посреди ночи в темный красивый костюм, белая рубашка без галстука и верхняя часть. кнопки расстегнуты. Он медленно подошел к ней. «Катрина Гейфман, - сказал он тихо, почти шепотом, - Катрина Гейфман». Он стоял позади нее, и, несмотря на ужасную вонь от мешка, которая вторглась в ее ноздри, она все еще могла уловить аромат его мужского одеколона. Он внезапно наклонился над ней и потянулся к ее левому запястью, крепко сжал его и прижал ее ладонь к столу. Затем он правой рукой схватил ее указательный палец и резко потянул его вверх, пока комната не наполнилась тошнотворным треском ломающейся кости и ужасным звуком ее криков. Катрине казалось, что крик исходит от кого-то другого. Ужасная боль охватила ее, и она пристально посмотрела на свой сломанный палец, который теперь казался кривым и больше не являлся неотъемлемой частью ее руки. Ее глаза наполнились слезами гнева и удивления, и она могла видеть красные, пурпурные и желтые вспышки в своем сознании, как будто что-то взорвалось у нее в голове. Ее следователь, казалось, медленно, без звука, сел по другую сторону стола. Краем поля зрения она могла различить вторую темную фигуру, удобно прислонившуюся к стене в углу комнаты.
  
  «Катрина Гейфман», - ровным тоном произнес Демедев. "Добрый вечер. Меня зовут капитан Городов. Считайте это личным советом: сделайте этот процесс как можно короче. Потому что это тоже могло быть долгим и очень болезненным. Это твое решение. Я требую точно, во всех деталях, что вы сказали шпионажу, который посетил вас в вашем доме, шпиона, о присутствии которого вы даже не удосужились сообщить нам ».
  
  • • •
  
  Катрина Гейфман потеряла счет времени. Она не могла сказать, пробыла ли она там час или два дня, а может, и дольше. И если это был всего час, то он был очень долгим и мучительным. Двое мужчин затащили ее в камеру заключения и бросили на кровать, как тряпичную куклу. Кровь колотилась в ее голове, сломанные пальцы казались опухшими и деформированными, как будто они больше не были человеческими пальцами. Все ее тело кричало от боли. Она попросила воды. Воздух. Все, чего она хотела, - это краткая передышка. Просто краткий. Пауза перед возобновлением боли. Были моменты, когда ей казалось, что на свете нет ничего, кроме боли, пронизывающей ее тело, словно это был громоотвод для всех агоний мира. В те моменты ее разум был пуст. Ее мысли не были ее собственными. Она рассказала следователям все, абсолютно все. Все, что она знала о Кобре, и все сведения о нем, которые она передала Галине Абрамович, которая, как насмешливо бросали в нее следователи, на самом деле была кем-то другим. Где-то на грани своих мыслей, между приступами боли и волнами тошноты, она спрашивала себя, уполномочены ли они быть посвященными в секрет. Да, Катрина, молодец, она издевалась. Сохранение изолированности и информационной безопасности даже в самые темные часы. Неужели это действительно то, что должно волновать вас сейчас, в адских ямах, в аду вашей боли - имеют ли следователи право знать ваши секреты? В ходе допроса она вела себя не иначе, как десятки тысяч других испытуемых, чьи плоть и кости были раздавлены и сломаны. Человеческое тело не предназначено для того, чтобы его можно было разорвать в клочья пытками. И была только одна вещь, о которой она не рассказала монстрам. Одна деталь, которую она хранила, как будто от этого зависела ее жизнь. И даже не было ничего существенного. Но Катрина знала, что, если она не сможет скрыть это от них, ее душа будет раздавлена. Она сказала Галине, что Брайан, дрессировщик Кобры, был из места в Соединенных Штатах, где в рождественский период выпадает снег. Но она скрывала это от элегантных московских офицеров, которые превратили ее в жалкую избитую глыбу плоти. Они никогда не услышат от нее этого! Это был еще один секрет, маленький, который останется ее.
  
  Ее пульс сотряс осколки боли в каждом органе ее тела. Это не прекращалось. Возможно, боль никогда не отпустит ее. Густая тьма опустилась на Катрину Гейфман, и она не могла сказать, засыпает она или теряет сознание.
  
  41 год
  
  ШТАБ ФСБ, МОСКВА, МАРТ 2013 г.
  
  Адъютант провел Демедева в просторные комнаты замглавы ФСБ.
  
  «Сэр, я просил сообщить вам лично».
  
  «И хорошо, что ты это сделал. Чем меньше на бумаге, тем лучше. Это - и тут замглавы ФСБ указал на стройного мужчину, одетого в прекрасно сшитый серый костюм, который смотрел на него с другой стороны огромного стола, - начальник Десятого управления СВР, Black-Ops Directorate. Мы ведем расследование дела Катрины Гейфман от их имени, поскольку операция, которой вы частично подверглись, операция «Кобра», является одной из их ».
  
  Демедев на мгновение обратил внимание и кивнул головой - в подчинении, смешанном с чувством гордости и собственного достоинства - в сторону высокопоставленного офицера СВР. «Сядьте, пожалуйста», - сказал замглавы ФСБ. «Мы слушаем».
  
  «Я завершил допрос предательницы Катрины Гейфман», - начал Демедев, напряженно сев на стул. «Она рассказала девушке, которая навещала ее, все, что знает о Кобре. Молодая женщина, известная нам как Яара Штайн, хотя это, конечно, не ее настоящее имя, вероятно, работает на израильский Моссад или Службу безопасности Израиля. Произошла утечка информации об операции «Кобра», они узнали об этом и пытаются узнать больше. Благодаря неукоснительному соблюдению процедур Катрина Гейфман очень мало знает о Cobra, почти ничего. Но она знает, что он агент высшего уровня, и она знает, что мы вкладываем большие ресурсы в операцию. Включая назначение бойца под прикрытием в качестве кобры. Она ничего не рассказала израильской женщине об обработчике, кроме того факта, что у него был канадский паспорт на имя Брайана Кокса. Не думаю, что она знала о нем гораздо больше. Поверьте мне, сэр, мы допросили ее так, чтобы ничего не сдерживалось. Но меня беспокоят ее слова ».
  
  «Скажи мне что-нибудь, Демедев, она не подозревала, что девушка не была дочерью Игоря Абрамовича?»
  
  «Я думаю, она хотела, чтобы она была его дочерью, и именно поэтому она не возражала ей по этому поводу до конца. Для нее это был шанс вернуться в свое прошлое, вспомнить чудесный роман, который у нее когда-то был, любовный роман, который со временем становился все слаще в ее памяти ».
  
  «Но она рассказала ей о Кобре. Ей не нужно было ничего говорить о нем. Он не участвовал в ее истории с этим мужчиной Абрамовичем ».
  
  «Вы правы, сэр. Я прочитал ее досье и предполагаю, что это внезапное воссоединение с ее прошлым также пробудило в ней старый гнев по поводу того, что ее заставили, и вполне справедливо, немедленно положить конец этой возмутительной истории любви, которая, по моему мнению, была по большей части фэнтези. Видеться друг с другом всего раз в год - не значит, что это настоящий роман, не так ли? В конце концов, что у нее было? Любовные письма и куча лжи. Я не психолог, но могу читать людей. Ее охватил гнев, и она открыла свое сердце и рот, чтобы раскрыть большой секрет, к которому она имела честь быть участницей первого незнакомца, которого она увидела, - которым случайно оказалась Галина или кто-то, кто сказал, что она Галина. для нее это не имело особого значения.
  
  «Естественно, Демедев, вы не знакомы с подробностями операции« Кобра ». По прошествии всех этих лет эта операция остается очень важной и строго засекреченной. Не поймите меня неправильно. Вы проделали отличную работу до этого момента, и теперь я прошу вас не предпринимать никаких дальнейших действий по этому поводу. Если вы столкнетесь с какой-либо информацией, которая, по вашему мнению, может иметь отношение к делу, сообщите мне напрямую. Только я."
  
  "Спасибо, сэр. Я даже не могу описать чувство удовлетворения, которое я получаю от участия, пусть даже незначительного, в специальной операции такого рода. Такие моменты оправдывают всю нашу бесконечную работу. Внезапно мы видим, насколько это может быть важно. Что мы будем делать с Катриной Гейфман? »
  
  «Она больше не твоя забота, Демедев. Я лично занимаюсь этим. Вы проделали хорошую и заслуживающую доверия работу. Глава вашего ведомства уйдет в отставку через несколько месяцев, и я думаю, что нашел отличного кандидата на его место. Позаботьтесь о себе и передайте мои наилучшие пожелания, - и тут замглавы ФСБ мимолетно взглянул на листок бумаги на столе перед ним, - передайте мои наилучшие пожелания Ольге, вашей жене.
  
  «Передайте и мои наилучшие пожелания», - сухо добавил глава Десятого управления СВР. «Мы ценим проделанную вами хорошую работу».
  
  • • •
  
  Заместитель начальника ФСБ попросил соединить его с полковником Семеновым в Димитровграде, как только Демедев выйдет из комнаты. «Семенов, - сказал он, требуя глубоко уважительного ответа с другого конца линии, - избавил Катрину Гейфман от ее страданий. Я считаю, что садист Демедев над ней поработал хорошо и правильно. Ну, вот так иногда бывает в этой сфере деятельности. У нас нет выбора. Кто это сделает за нас? И докладывай прямо мне, Семёнов. Ваши усилия не останутся незамеченными здесь, в Москве ».
  
  42
  
  ШТАБ СВР, МОСКВА, МАРТ 2013
  
  Полковник Дмитрий Маленков, начальник отдела тактического планирования СВР, который отвечал за работу с секретными источниками, и глава Десятого управления бок о бок прошли по длинному коридору, ведущему к бюро командира организации. Срочное обсуждение «Кобры» - это все, что им лично сообщил секретарь командира, добавив, что встреча появится в компьютерных журналах как консультация по «кадровым вопросам». Они не нуждались в дополнительных объяснениях. Кодовое имя Cobra не появлялось в компьютерных системах организации. Их шаги эхом разносились по гладкому мраморному полу, и Дмитрий Маленков подумал: «Здесь, на шестом этаже, они точно знают, как о себе позаботиться. Это уж точно. Их проводили в обширный кабинет командира быстро и без промедления, и это тоже, судя по ограниченному опыту Дмитрия на высокой высоте, служащей высшему руководству организации, не было обычным явлением.
  
  «Я сразу перейду к делу», - сказал глава СВР после того, как двое уселись в свои кресла по другую сторону огромного пустого стола напротив него. «Кобра могла быть разоблачена, или враг может быть на грани разоблачения. Мы все еще пытаемся выяснить, как это произошло, но дело в том, что женщина, которая, вероятно, работает на Службу безопасности Израиля или Моссад, нанесла визит Катрине Гейфман, которая когда-то обеспечивала безопасность на оперативных встречах Кобры. Ее не было случайно или по какой-либо другой причине. Она задавала вопросы о Кобре и получала ответы. Я считаю, что мы видим здесь только верхушку айсберга. Они что-то натолкнулись, и нет никаких оснований предполагать, что они намерены отпустить. Итак, несколько вещей. Мы собираемся провести комплексную оценку ущерба. Мы должны привлечь его куратора и как можно скорее доставить его в Европу. Если Кобра еще не разоблачен, его нужно предупредить, и мы должны взвесить возможность его извлечения из Израиля. В рамках нашей оценки контроля за ущербом мы также должны рассмотреть наихудший сценарий: Кобра уже разоблачен и арестован, и теперь он рассказывает израильтянам все, что он сделал для нас за все годы нашей службы. Мы должны оценить, означает ли разоблачение Кобры и его обработчика. Нам необходимо разработать план действий на случай непредвиденных обстоятельств в ожидании возможности разоблачения «Кобры». Есть хороший шанс, что израильтяне ответят на разоблачение Кобры, изгнав наших людей из расположенного там посольства ». Он замолчал на мгновение с серьезным выражением лица. "Твои мысли?"
  
  «Мы определенно должны предположить, что прикрытие Cobra вот-вот будет взорвано, - сказал Дмитрий Маленков. «Наша главная задача - вывести его из Израиля. Если они его еще не разоблачили, самое главное - отправить его следующим рейсом. Мне не нужно говорить вам, что произойдет, если он попадет в руки следователей. Рано или поздно он откроется и расскажет им все: сколько ущерба он причинил, в чем суть его отчетов, какие проблемы он не затронул. Было бы лучше для всех нас, чтобы он исчез. Как всегда, им будет труднее не знать, чем знать. Им придется предполагать худшее.
  
  «А на другом уровне, его освобождение передало бы важное сообщение нашим агентам. С точки зрения престижа и имиджа. Все мы в этой комнате знаем, что существует огромная разница, если агента разоблачают, судят и отправляют в тюрьму на очень долгое время, или если определенный человек находился под подозрением, но сумел выбраться невредимым и мог продолжать жить своей жизнью. жизнь как свободный человек в другом месте. Это очень важный сигнал для всех наших агентов по всему миру. Для нас важно еще раз показать, что SVR всегда заботится о себе, несмотря ни на что ».
  
  «Я могу ставить телегу впереди лошади, - сказал начальник управления, - но сама Россия - единственное место, где можно переселить человека с профилем Кобры и дать ему новую жизнь. Он не захочет жить на какой-нибудь отдаленной ферме в Венесуэле или провести остаток своих дней в каком-нибудь пыльном городке в Анголе. Мы не сможем защитить его в тех местах, и мы должны помнить, что израильтяне одержимы, у них долгая память и впечатляющие способности. Если мы не привезем его сюда, они схватят его и вытащат или предадут суду в Тель-Авиве ».
  
  «Есть еще одна проблема, - сказал командующий СВР, - и она совсем не тривиальная. С 1980-х годов у него сложилось впечатление, что его кураторы - американцы, и мы вложили в это очень большие средства. Как он отреагирует, когда ему будет велено поехать в Россию, а не в Соединенные Штаты? »
  
  Ответил Дмитрий Маленков. «Во-первых, у него нет выбора. Мне не нужно говорить вам, подобные вещи не для избалованных. Во-вторых, я не уверен, что это станет для него полной неожиданностью. Да, с самого начала, еще в те дни, когда им управляла Штази, его кураторы всегда действовали как настоящие американцы. И да, мы никогда не встречались с ним на американской земле, но мы объяснили это соображениями безопасности, которые, я считаю, он принял как законные. В любом случае, он никогда не поднимал этот вопрос. Более того, вопросы, которые мы ему задавали, и задания, которые мы ему давали, никогда не имели отчетливо советского оттенка. Мы спрашивали его о вещах, которые интересуют любую сверхдержаву, в том числе Соединенные Штаты. В конце концов, у нас есть специальная команда, которой поручено следить за тем, чтобы наши брифинги не выдавали нашу истинную личность. Тем не менее, он был шпионом почти тридцать лет. А Кобра - умный парень. Независимо от того, насколько мы хороши, я предполагаю, что где-то по пути кто-то сделал своего рода ошибку, пусть даже небольшую. Тот, который должен был заставить его подумать, что, возможно, мы на самом деле не американцы, как мы заставили его поверить. И, должно быть, за эти годы были и другие признаки, чьи-то промахи. Возможно, это были мелочи, даже то, как кто-то пил водку или закурил сигарету. Такие мелочи, которые могут выдать кого-нибудь. Должен сказать, что Cobra никогда не давила на нас в этом плане, никогда не задавала вопросов. Он, возможно, проверял нас, но прикрытие его куратора прекрасно работает не только в отношении израильского агента, но и в отношении следователей ФБР. Более того, все докладчики, которые иногда присоединялись к встречам с ним, бегло говорят по-английски ».
  
  Маленков посмотрел на двух своих коллег и продолжил. «И еще кое-что, и это может быть наиважнейшей проблемой: я считаю, что Кобре просто все равно. Его цинизм и полное отсутствие угрызений совести были очевидны с первого дня. Он человек без ценностей, червяк, озабоченный только собой и своей личной выгодой. Я не сомневаюсь, что он в одно мгновение бросит семью, которую вырастил в Израиле. В глубине души ему все равно, работает ли он с ЦРУ или с СВР. Все, что его волнует, - это чувство уважения и власти. И мы можем продолжать обеспечивать его этим. И деньги, конечно. Да, мы не подвергали это испытанию, мы не хотели усложнять ему жизнь, мы не хотели рисковать, выходя за рамки его предательства, но я считаю, что мы имеем дело с такими людьми. с участием. Когда наступит момент истины, он не развалится, узнав, что работает на Москву, а не на Вашингтон ».
  
  «Мы будем двигаться вперед в соответствии с пунктами, которые вы отметили, сэр», - сказал начальник управления. «В отношении самого Кобры, а также в том, что касается более широких кругов. Мы можем встретиться с его куратором уже послезавтра в Цюрихе. И мы приложим все усилия, чтобы связаться с ним и к выходным. Человеку в его положении непросто покидать страну из одного момента в другой. В конце концов, он подотчетен окружающим его людям. Он не может просто исчезнуть без видимой причины. Но мы непременно убедим его, что дело критическое и неотложное. В любом случае я не хочу встречаться с ним в Израиле. Это слишком опасно. Если они уже раскрыли его прикрытие, у них есть огромное преимущество перед нами в Израиле. Когда дело доходит до Европы, мы более или менее равны ».
  
  Начальник управления и начальник отдела тактического планирования встали и встали по стойке смирно перед своим начальником. Затем они повернулись и ушли с серьезным и решительным выражением лиц. Они все еще шагали по великолепному мраморному коридору, когда Дмитрий Маленков включил свой мобильный телефон и поручил своему секретарю созвать команду «Кобра» для срочной встречи.
  
  • • •
  
  «Тебя разыскивают на минутку обратно на шестой этаж», - сказал охранник начальнику управления, когда они выходили из здания. И, обратившись к Маленкову, начальник управления сказал: «Давай. Не жди меня. Держите меня в курсе вашего прогресса ».
  
  У входа в бюро его ждала секретарь командира СВР. «Идите прямо, - сказал он. «Командир ждет вас».
  
  «Я снова просматривал отчет Демедева», - сказал командир, не поднимая глаз. «Катрина действительно очень мало знала о Кобре, но она передала все, что знала, той молодой женщине из Моссада, Шин Бет или откуда бы то ни было. Она оценила приблизительный возраст Кобры, она даже имела приблизительное представление о дате его рождения. И она рассказала ей о нескольких встречах, которые мы провели с ним в Швейцарии, включая их точные даты. Я не хотел обсуждать эти вопросы в присутствии Маленкова, он не в курсе, - продолжил командир, наконец подняв глаза, - но что-то меня беспокоит. Я попросил начальника своего бюро принести мне досье на Вайпера. Я хочу, чтобы мы прошли через это вместе. И мы подумаем ». Он встал, подошел к элегантному старинному буфету в углу комнаты и достал два небольших хрустальных бокала и прозрачную бутылку без опознавательных знаков. Он налил две рюмки вязкой бесцветной жидкости и с улыбкой сказал начальнику управления: «Пойдем, выпьем. Не знаю, как вы, но он мне определенно нужен.
  
  43 год
  
  РЕЙС НА ЭЛЬ-АЛЬ, ПО МАРШРУТУ ИЗ НЬЮ-ЙОРКА В ТЕЛЬ-АВИВ
  
  «Я слишком стар для этих рейсов», - ворчал Майкл про себя, пытаясь найти хороший угол для своего длинного тела в тесном кресле эконом-класса. Ему удалось занять место в одном из последних рядов гигантского реактивного самолета, в котором было только два места, а не три между проходом и окном, и расположение доставляло определенное чувство комфорта, но в основном небольшое чувство триумфа для тех, кто был знаком с такими маленькими уловками. Однако его чувство достижения продлилось недолго, и после трех часов дремоты над Атлантическим океаном оно сменилось унынием. Он был совсем не доволен тем фактом, что впереди еще несколько часов полета, и его попытки расположить свои конечности так, чтобы он мог расслабиться и заглушить шум, кружащийся в его голове, были тщетными.
  
  Он знал, что они приближаются к нему, к Кобре. Он знал, что Аарон и Яара не вернутся с Род-Айленда с пустыми руками. Они приближались к своей добыче все более сужающимися кругами и в конце концов загнали ее в угол. Майкл попытался представить этот момент в своих мыслях, представить тот самый момент, когда они приблизились к нему и сбили его. Он не мог избавиться от изображения в своей голове большого серого волка, раненого и истекающего кровью, медленно падающего в глубокий снег, окрашивая его своей кровью, его пасть открыта и извергает пар, его желтые глаза тускнеют и теряют фокус, и они стояли вокруг него кругом, одетые в тяжелые куртки, с охотничьими ружьями в руках, направленными в сторону земли, молча смотрели на нее, на умирающего зверя, огромные снежные просторы вокруг них, воздух болезненно свежий и очень холодный.
  
  Майкл надел наушники, которые нашел в кармане сиденья перед ним. И снова он задавался вопросом, почему авиакомпании - в наши дни и в эпоху, с наушниками прекрасного качества, легко доступными - продолжают предоставлять своим пассажирам устройства низкого качества, из-за которых каждый звук, исходящий от них, становится неприятно металлическим. «Ты капризный», - сказал он себе молча, заметив, что это не первый раз, когда тот же самоанализ проходил в его голове за последние месяцы. «Ты капризный, - сказал он, обращаясь к себе от второго лица, - и тебе это действительно не идет. Попытайся выбраться из этого ». Он мог слышать, или, вернее, ему казалось, что он слышит сквозь грубый металлический экран, как Фрэнк Синатра поет «Нью-Йорк, Нью-Йорк», и сразу после этого последовал грандиозный итальянский номер в стиле фестиваля Сан-Ремо. «Если вы знакомы с фестивалем Сан-Ремо, вы, вероятно, уже не так молоды», - сказал он себе с изрядной жалостью к себе, и его мысли обратились к Яара, «который, вероятно, не даже знать, о какой музыке ты говоришь ». И он думал о ее красивом серьезном лице, о том, как солнечные лучи ловили и освещали золотые пряди в ее волосах.
  
  Он улыбнулся про себя, а затем стал серьезным. Перед тем, как снова заснуть, он подумал о Кобре, представил его в комнате для допросов сразу после того, как его поймали. Кобра, до глубины души потрясенный задержанием, стучал кулаками по двери своего дома, его волосы взлохмачены, глаза опухли от сна. Они возьмут его в то время, когда мужские стены защиты наиболее слабы. Они вытаскивали его в пижаме, чтобы он чувствовал себя смешным и униженным, ужасная сухость, этот безвкусный привкус ночи во рту. Его толкали на заднее сиденье машины службы безопасности без опознавательных знаков, его голова ударялась о дверной косяк, когда он пытался наклониться, его конечности по-прежнему были жесткими после беспокойного сна. Они двинутся колонной из трех машин, агрессивно ускоряясь, демонстрируя своей мужественностью, своей ужасающей убогостью, насколько быстро и далеко он падает. Майкл погрузился в прерывистый сон, его голова покоилась на подлокотнике сиденья, он представлял, как страх охватывает Кобру, кислый привкус поднимается у него в горле, внезапное чувство жажды, которое одолевает его, его сморщенный член, неконтролируемые дрожи, которые трясутся. его тело время от времени. На мгновение, всего на наносекунду, в его голове возникла мысль, что при других обстоятельствах, в альтернативной модели вращающихся дверей, он мог бы быть Коброй.
  
  44 год
  
  ПРОВИДЕНС, РОД-Айленд, Март 2013 г.
  
  Яара позвонила в дверь дома профессора Джулиана Харта. Аарон стоял на шаг позади нее. Они могли слышать эхо колоколов, разносившееся по просторам интерьера. Широкая лужайка перед домом была покрыта грязными пятнами. Кусты были увешаны остатками грязного снега. Высокие деревья по бокам дома были голыми, их безлистные ветви рисовали серые линии на фоне холодного неба. Две машины, заляпанные брызгами грязи и соленой воды, стояли бок о бок у входа в гараж дома. Такси, бросившее их у дома, развернулось и исчезло на ветреной дороге.
  
  Дверь им открыла привлекательная, ухоженная женщина лет пятидесяти, в светлом платье и тонком сером свитере. «Добрый день», - сказала Яара. «Это профессор Макс Кац, - продолжила она, указывая на Аарона, - а я Аннабель Эшель. Мы хотели бы поговорить с профессором Джулианом Хартом. Мы только что приехали из университета, где нам сказали, что профессор Харт должен быть дома ».
  
  «Здравствуйте, я Фрэнсис, жена профессора Харта. Очень жаль, что ты не позвонил до приезда. Не говоря уже о том, чтобы не договориться о встрече, - сказала миссис Харт, явно взволнованная, откровенно враждебная и с большим, чем просто намеком упрека в голосе. Она выглядела как леди, но Яара заметила, что ее туфли на высоком каблуке и макияж не совсем подходят для такого раннего часа. Да, она определенно была чрезмерно одета для того времени дня. «К сожалению, моего мужа нет дома. Его вызвали посреди ночи ». Она оглянулась через их плечи, по-видимому, ища машину, которая привезла их туда, но они предпочли взять такси, а не арендовать машину. Чтобы узнать их настоящие имена, потребуется всего лишь простой запрос в компании по аренде автомобилей. И тот факт, что они были там, не имея возможности быстро сбежать, тоже послужил их цели - проводить как можно больше времени в доме Харта, даже если он не хотел их видеть. То, что он ушел рано утром, возможно, неожиданно, было само по себе значительным. И даже если его там не было, его жена была достойной целью для их усилий. Они цеплялись за каждую полоску информации, за каждую ниточку. «Я так понимаю, вы приехали на такси», - продолжила Фрэнсис. Ее манеры не позволяли ей оставлять их снаружи. «Заходите, пожалуйста, выпейте. Мы довольно далеко от города. Скажи мне, - сказала она, снимая их пальто, ее руки слегка дрожали, - что привело тебя к Джулиану?
  
  Аарон и Яара сели в большой гостиной, которая была образцом комфорта и хорошего вкуса. Огонь горел в каменном камине, отбрасывая золотым светом тома книг на полках, а греческие урны антикварного вида, которые, по мнению Яара, были копиями ручной работы, гордо стояли в маленьких, хорошо освещенных витринах. Все говорило о старых деньгах, стабильности и изысканности. Заметив две пустые бутылки из-под вина на полу рядом с одним из кресел, Яара отвернулась. Она, как всегда, безупречно играла свою роль, легко вписываясь в любого и каждого персонажа, и теперь она была верным академическим ассистентом, серьезным и альтруистичным. Она сидела и выглядела невинно, поставив ноги вместе, прямо и настороженно. Фрэнсис Харт извинилась и пошла на кухню заварить чай. Звук разбивающегося стекла нарушил тишину, и Яара подумала, что она также услышала сдержанные рыдания. Затем она услышала тихий голос Фрэнсис. Наверное, по телефону.
  
  Через несколько минут Фрэнсис вернулась из кухни с подносом с двумя фарфоровыми чашками и тарелкой с печеньем. Яара думала, что она выглядела обеспокоенной, но даже если она плакала, ее глаза теперь были сухими. Ее руки слегка дрожали, когда она поставила поднос на низкий столик перед ними. «Я вызвал такси, чтобы отвезти вас обратно в город. Напомни мне свои имена, пожалуйста, - попросила она и села напротив них, скрестив руки на груди, как будто ей нужно было согреться. Или защитить себя.
  
  «Я торговец древностями из Израиля, - представился Аарон. «Со степенью доктора философии. в ближневосточных исследованиях много лет назад », - сказал он, имея в виду свой преклонный возраст. «Уже тогда я наткнулась на имя вашего мужа. Я знаю его опыт работы с древними текстами из нашей части мира, и я хотел заинтересовать его свитком, который попал в мое владение одним из тех способов, которые лучше не рассказывать, как это принято в поле. Свиток, который был обнаружен в Трансиордании, переходил из одной руки в другую и был представлен мне моим коллегой из Вифлеема. Я подумал, что профессор Харт может захотеть просмотреть рукопись, проверить ее, убедиться в ее оригинальности и, возможно, получить первые права на ее изучение ».
  
  «Наверняка у вас дома есть знатоки древних свитков. Что привело вас сюда? »
  
  «Мы приехали на серию встреч в Метрополитен в Нью-Йорке и в Гарварде. Аннабель, моя ассистентка, - Я'ара сверкнула приятной улыбкой, - предложила нам также посетить библиотеку в вашем университете, полагая, что стоит попытаться встретиться с сотрудниками Института археологии и древнего мира. . Наши университеты в Израиле имеют ограниченные средства, и ведущие университеты в Соединенных Штатах фактически инвестировали в последние годы в приобретение рукописей, свитков, архивов, всего, что связано с древней и современной культурой Израиля и земли Израиля. Израиль. Мы надеялись заинтересовать профессора Харта предметом, который может оказаться одним из самых значительных открытий последних десятилетий ».
  
  «Я уверен, что он был бы счастлив встретиться с вами… но ему пришлось уехать неожиданно. Мне очень жаль, - сказала Фрэнсис Харт. Яара заметил тень беспокойства в глазах хозяйки. И легкая дрожь ее рук. И ее взгляд украдкой на бутылки с вином на полу.
  
  «Аннабель, не могли бы вы передать миссис Харт одну из моих визиток?»
  
  Яара протянула ей карточку, и после некоторого колебания Фрэнсис Харт положила ее в угол стола. Было невозможно сказать, собиралась ли она использовать его или просто выбросить после ухода гостей, но деньги Яара были на первый вариант.
  
  «Могу я воспользоваться ванной, пожалуйста?» - спросила Яара.
  
  "Безусловно. Сразу за этим углом, вторая дверь слева ».
  
  Яара двинулась в направлении, указанном Фрэнсис, затем прошла мимо ванной, чтобы быстро осмотреть резиденцию. Ее память запомнила планировку дома, различные экспонаты, картины и книжные шкафы, которые появлялись в поле зрения с неожиданных углов. Затем она вернулась в ванную и, вернувшись в гостиную, сказала извиняющимся тоном: «Извини, я немного потерялась. Но все нормально. В конце концов я нашел свой путь ».
  
  Фрэнсис ей улыбнулась. «По правде говоря, - сказала она, - я рада, что это вы пришли. Джулиан уехал рано утром настолько неожиданно, что у меня возникли странные мысли. Он выглядел таким напряженным и бледным. Он довольно часто путешествует, но это было что-то совершенно неожиданное, и он не мог объяснить мне, что произошло и почему срочно. Что-то о коллеге из Гейдельберга, который внезапно заболел. Это то, что он сказал. Но полученное им электронное письмо я на самом деле не читал, но мельком взглянул через его плечо, иногда это бывает только со мной, - она ​​застенчиво улыбнулась, как стыдливый подросток, - Я видела, что он получил электронное письмо. почта для подтверждения рейса в Цюрих. Зачем лететь в Гейдельберг через Цюрих? Разве нельзя лететь через Франкфурт? Я спросил его, но он просто пробормотал что-то насчет авиабилетов и бюджета на исследования ». Яара теперь точно знала, что Фрэнсис пила, причем довольно много, после поспешного ухода ее мужа ранним утром. Человек с ее остроумием не стал бы болтать так свободно, тем более с незнакомцами, которые почти ворвались в ее дом. «Во всяком случае, - продолжила Фрэнсис, - когда вы позвонили в дверь, я подумала, что, может быть, появились два головореза мафии, Сопрано , ну, знаете ли». Она снова улыбнулась, пытаясь поймать взгляд Яара. Яара ответила взаимностью, ее серо-голубые глаза были теплыми и глубокими. «Я могу только представить, что пришло вам в голову», - сказала она.
  
  «Да, - сказала Фрэнсис, - этот тревожный звонок в дверь, очень громкий эхом в тишине вокруг. А кого я вижу? Не два убийцы из Нью-Джерси, а безобидный профессор, прости меня, - она ​​бросила несколько смущенный взгляд на Аарона, который смотрел на сцену с широко раскрытыми глазами, - и на привлекательную молодую женщину, со вкусом одетую. И внезапно меня осенило, что я просто воображаю разные вещи, что я просто рассказываю себе истории с тех пор, как Джулиану позвонили ».
  
  «Я уверена, что все в порядке», - сказала Яара. «Людям, связанным с миром древностей и рукописей, всегда будут поступать странные телефонные звонки, и иногда им приходится уезжать, даже неожиданно. Это немного похоже на работу секретного агента ... "
  
  Снаружи доносился звук приближающейся машины, затем последовали шаги, тяжелое дыхание и звонок в дверь. «Это ваше такси», - сказала Фрэнсис. «Мне очень жаль, что Джулиана нет дома, но я надеюсь, что через несколько часов я узнаю, что с ним происходит и когда он вернется. Я скажу ему, что ты был здесь. Я дам ему ваш номер телефона, сэр. Она посмотрела на Аарона.
  
  «Я планирую пробыть в Провиденсе несколько дней», - сказала Яара. «Я останусь в гостинице« Геральдс ». Если вы что-нибудь слышите, дайте мне знать ». Она подошла к Фрэнсис и нежно обняла ее. «Все в порядке, тебе не о чем беспокоиться. Иногда такое случается, когда ночные демоны преследуют нас в день ». Она держала Фрэнсис за руки. «И спасибо за гостеприимство. Мы пришли без приглашения, и вы были очень приветливы. Я надеюсь, что наш свиток найдет себе место в институте Джулиана. Он заслуживает изучения авторитетным ученым. Вот увидишь, Фрэнсис, все встанет на свои места.
  
  • • •
  
  «Ну, все прошло не очень хорошо», - сказал Аарон Яаре, сидевшему слева от него на заднем сиденье такси. «Мне было трудно убедить даже самого себя. Торговец древностями, давай.
  
  «Послушайте, что-то случилось. Она расстроена. Она не знает, где он, и воображает разные вещи. Она, должно быть, уловила его чувство опасности или безотлагательности. В противном случае она бы не вела себя так, как она. В конце концов, он уезжает не в первый раз ».
  
  «А что это за бизнес в Heralds Inn? Вы чувствуете себя немного в отпуске? "
  
  «Я чувствую, что мне следует остаться на некоторое время. Я хотел бы снова встретиться с ней через день или два. Вам понадобится терпение охотника. Вы когда-то нам это сказали.
  
  «Да, шпионаж ждет. Думаю, это написал Ле Карре ».
  
  «Мой отец любит его читать. Он всегда говорил о нем как о мастере шпионажа, и мне потребовалось время, чтобы узнать, что Ле Карре проработал на британскую секретную службу всего несколько лет и занимал второстепенную роль. Как это делает его авторитетом в вопросах шпионажа? »
  
  «Литературная фантастика иногда может нарисовать более правдивую картину нашей серой реальности. Посмотрите на нас, старика и девушку в грязном такси в городе, похороненном этой мрачной зимой. Лучше быть писателем, не так ли? »
  
  «Лучше жить жизнью, вот что я говорю. Во всяком случае, я остаюсь на несколько дней. Я буду держать вас в курсе. Ты уже сегодня вернешься? »
  
  «Мне нужно кое-кого увидеть в Бостоне. И я снова встречусь с Биллом в Нью-Йорке; он будет там пару дней на какой-нибудь конференции. Выпьем вместе, а завтра, около полуночи, домой ночным рейсом в Эль Аль.
  
  - Да, очевидно, вы двое действительно мало выпили. Ты полон сюрпризов, Аарон. Женщина из Бостона?
  
  «Все люди должны хранить свои секреты», - ответил Аарон с задумчивым выражением лица. Он не сказал ей, что это женщина, которая много лет назад работала на него в Соединенных Штатах, а теперь жила в учреждении примерно в тридцати минутах езды от города, ее память угасала, становилась все худее с каждым днем, холодок застрял в ее костях, когда больше никого в мире не было, кроме него. Офис в обязательном порядке оплатил счет через филиал ирландского банка, но он был единственным, кто навещал ее раз в несколько месяцев, что является долгом уважения со стороны ветерана-комбатанта.
  
  45
  
  ДИМИТРОВГРАД, МАРТ 2013
  
  Катрина была на небесах. Мягкий матрас, чистые, хрустящие простыни, толстое одеяло. Нежная рука ласкает ее лоб. «Спи, родная, спи», - сказал успокаивающий голос старушки. Рука, ласкавшая ее, была рукой женщины. Ласковая рука теперь стягивала одеяло вокруг ее тела. Мягкие шаги удалялись. Свет в комнате погас. Она снова погружалась в легкий сон и выходила из него, мягко покачиваясь среди волн сна.
  
  «Как она себя чувствует сегодня?» - шепотом спросил Аркадий Семенов у матери.
  
  «С ней все будет в порядке, она сильная женщина. Намного хуже пришлось во время Великой Отечественной войны ».
  
  Аркадий глубоко вздохнул. «Я хочу, чтобы ты кормила ее, пока она не встала на ноги», - сказал он. «А потом я возьму ее».
  
  «Надеюсь, ты не делаешь глупостей, Аркадий».
  
  «Я делаю только то, чему ты меня научил. Не волнуйся.
  
  «Я старуха, а ты?»
  
  «Мама, а кто командир ФСБ в Димитровграде?»
  
  «Это именно то, чего я боюсь. Вы едете на белом коне и говорите себе, что вы благородный рыцарь в сияющих доспехах. Аркадий, Аркадий, в нашей стране мало что изменилось. Не обманывай себя. Вы можете править здесь, в своем маленьком отдаленном королевстве, но не стоит недооценивать тех, кто обладает истинной силой. Они раздавят тебя, как жука. Без раздумий ».
  
  «И все же, мама, ты все еще помогаешь мне».
  
  "Я говорил тебе. Я стар. У меня очень мало что можно отнять. И я круче тебя. Не ошибитесь ».
  
  "Ты прав. Я буду осторожен. Но я не мог просто так бросить ее. И я не стреляю людям в затылок. Насколько я понимаю, те дни прошли. Я не позволю им заставить нас вернуться в места, в которых мы никогда не должны были быть с самого начала. Мы тоже можем быть людьми. Не думаю, что я прошу слишком многого ».
  
  Мать Аркадия прищелкнула языком и пошла на кухню, чтобы налить Катрине еще одну чашку чая. Она гордилась своим единственным сыном и беспокоилась за него. Она надеялась, что измученная женщина, лежащая в постели в маленькой комнате для гостей, быстро поправится и исчезнет в другом месте, в лучшем месте. Позже она подошла к ней снова, погладила ее лоб и лицо, увидела, что ее глаза открылись, и поднесла чашку чая к губам. «Будь осторожен, дорогой, жарко».
  
  Аркадий сидел в большом кресле в нарочито затемненной комнате с закрытыми глазами. Он слышал тихое бормотание матери и чувствовал, что они с Катриной Гейфман в надежных руках. Хороший, безопасный и смелый. Он вернулся к матери, как маленький мальчик со сломанной игрушкой, которую нужно починить. У него не было плана действий. Он не знал, что он будет делать с Катриной, когда она снова окажется на ногах. Инструкции были ясны: Катрина Гейфман должна умереть. Он не знал, как он собирается скрыть тот факт, что вместо того, чтобы отдыхать в безымянной могиле в лесу, Катрина была в доме его матери. Ему был дан прямой приказ заместителя командующего ФСБ, и он не задумываясь бросил ему вызов. «Избавь ее от страданий», - сказали ему, и было бы невозможно ни в какой форме или в какой-либо форме утверждать, что его действия соответствовали намерениям старшего командующего из Москвы. Аркадий мог представить себе ее сломанные пальцы, распухшее лицо, закрытый глаз, багрово-желтые синяки. Он все еще мог слышать ее стоны от боли, тихие рыдания, сотрясавшие ее худощавое тело. Он все еще видел пятна крови на тонком матрасе, на котором она лежала, длинные влажные пряди слюны и кровавой мокроты, стекающие с ее губ. Что еще он мог сделать?
  
  Поздно морозной ночью он затащил ее бессознательное тело на заднее сиденье своей машины. Он снял пальто и осторожно накинул на нее. Он открыл багажник и бросил внутрь лопату. Когда на следующее утро он вернулся в офис, его машина была вся в грязи. К его шинам прилипли сосновые иголки. Магазин его личного оружия был короче на два патрона. Он приказал своему помощнику помыть машину и почистить пистолет. Он не дал никаких объяснений и не сказал, где он ночевал и почему вернулся уставший и уставший от битвы. Затем он лично поручил офицеру по обслуживанию очистить камеру, в которой содержалась Катрина Гейфман, и сделать так, чтобы в ней никого не было очень долго. И снова он ничего не объяснил, отдав приказ с усталым и бесстрастным взглядом. Днем он сообщил своему секретарю, что ночью плохо спал и собирается домой отдыхать. Так Катрина Гейфман исчезла из регионального штаба ФСБ, как будто ее вообще там не было. Никто не задокументировал ее прибытие. Никто не записал данные об офицерах, приехавших из Москвы только ради нее, никто не заполнил бланк освобождения или уведомление о смерти. Не было никаких бумажных следов. Любой, кто мог что-то увидеть, забыл. Любой, кто мог слышать крики боли и рыдания поражения, на самом деле ничего не слышал.
  
  В доме матери Аркадия горела печь. Катрина спала под толстым одеялом, легко дыша. Пожилая мать сидела в кресле рядом с ней, время от времени опуская голову в приступах сна. Огонь утих около полуночи. В доме стало тихо.
  
  46
  
  ЦЮРИХ, ОТЕЛЬ BAUR AU LAC, МАРТ 2013
  
  Алон издалека заметил Брайана. К настоящему времени соблюдение процедур безопасности пришло к нему автоматически. Он встречался со своим куратором один или два раза в год на протяжении десятилетий. Иногда в Цюрихе, иногда в Париже. Он никогда не чувствовал себя обязанным отчитываться перед кем-либо за свои поездки, но всегда брал на себя труд дать объяснения тем, кто его окружал. Иногда это была поездка по работе, которую он продлевал на день или два. «Оказавшись за границей, я тоже могу насладиться выходными. Я заслуживаю этого, не так ли? " он сказал бы. А иногда это были каникулы с женой, во время которых он ненадолго пропадал. «Эта работа невозможна», - вздыхал он и объяснял, как его проинструктировали справиться с кризисом. Его жена не задавала вопросов. Она давно привыкла к тому, что его работы имели обыкновение вторгаться в их частную жизнь без объяснений и колебаний. И ей также нравились моменты тишины и внезапного чувства свободы, которое доставляло ей его отсутствие. Каждый город требовал, чтобы он действовал в соответствии с точными инструкциями - когда прибыть, место встречи, какое такси вызывать, а когда переключиться на другое, по какому маршруту ехать в метро, ​​где ждать и где проехать. необходимые корректировки времени и занять себя в течение точного количества времени, отведенного для того, чтобы его тайная команда контрнаблюдения могла перегруппироваться. Однажды - ему было трудно поверить, что с тех пор прошло столько времени, почти тридцать лет - однажды все это было для него в новинку. Волнение, предвкушение, скрупулезное выполнение инструкций в точности. Его кураторы были строгими и непоколебимыми, не желая срезать углы. Он проходил один и тот же ритуал много раз, даже в холодные зимние дни, даже если шел снег, и к этому моменту он уже привык. Алон ко многому привык. К этим встречам, к волнению, которое, тем не менее, охватило его, к постоянному страху разоблачения, который никогда не покидал его. Когда он не мог заснуть, он представлял, как посреди ночи стучат кулаками в дверь его дома, и его выводят в кандалах с наручниками на запястьях, как двое крепких полицейских в штатском тащат его из дома. проснулись соседи, глядя сквозь полуоткрытые шторы; его сын, который все еще жил дома, просыпается от страха; его жена, ее растрепанные волосы, грубое пробуждение ночи, обнажающее ее уязвимость, бормотание: «Алон, Алон, что происходит?»
  
  Они всегда следовали процедурам, и теперь этот срочный звонок внезапно. Это случилось только однажды, в 1996 году. Тогда его проинструктировали соблюдать процедуры безопасности, действующие в Тель-Авиве, и его забрал фургон без окон. Брайан ждал его в фургоне, который остановился всего на несколько секунд, а затем тут же снова уехал. Он тепло пожал ему руку, стараясь не встать, чтобы поприветствовать его из-за сильной раскачивания машины, которая переключалась с одной полосы на другую и совершала резкие повороты на очень высокой скорости. Это была встреча чрезвычайной важности и срочности, поскольку они были обеспокоены напряжением вдоль северной границы и опасениями по поводу возможного начала войны. Им нужно было знать, что на самом деле имел в виду премьер-министр, о чем говорилось во время обсуждений в кабинете министров, где проводились красные линии, справится ли Израиль с массированной бомбардировкой с воздуха или он приведет в действие свой более крупный план. . Алон уже рассказал им о плане - двинуть восемь дивизий в Сирию, осадить Дамаск и одновременно двинуться в Ливан вдоль его восточного сектора с целью прорваться на шоссе Бейрут-Дамаск. а оттуда маневрировать на восток, завершить стратегическое окружение и поставить сирийцев на колени.
  
  На этот раз инструкция была иной: как можно скорее доберись до Цюриха. Оно пришло к нему в виде зашифрованного сообщения на веб-сайте, замаскированном под международный сайт недвижимости, предлагающий возможности покупки земли по привлекательным ценам. Он криво улыбнулся, несмотря на резкую боль внизу живота. Его общение с кураторами раньше было намного более примитивным. Это началось в виде букв, написанных невидимыми чернилами, которые стали читаемыми только после специальной химической обработки. Невидимый маркер с годами был заменен специальными чернилами для принтера. Тогда он отказался разрешить своим обработчикам ретранслировать сообщения через коротковолновые радиопередачи. «Я не собираюсь закрываться в комнате», - сказал он им, - я не собираюсь запирать дверь и записывать группы писем, которые потом будут расшифрованы, как какой-то шпион во Второй мировой войне. . «Это не для меня, это опасно и ненужно», - сказал он Брайану, который с самого начала оказал некоторое сопротивление, но в конце концов увидел это по-своему. Они договорились, что он будет получать свои миссии один или два раза в год во время личных встреч. Более того, ему нравились эти встречи, и он не собирался довольствоваться случайными письмами как довольно жалкой и унизительной заменой личных встреч.
  
  Теперь они могли общаться онлайн с полной уверенностью. По крайней мере, так они ему сказали. Но если они хотели передать ему сообщение, они также всегда могли вернуться к старинному методу меловой маркировки, который они все еще использовали в качестве запасного. У каждого города был уникальный знак. Код, который насторожил его на этот раз, был прост: звезда, нарисованная красным мелом, окруженная белым кругом, на деревянном заборе жилого дома на одной из маленьких переулков, ведущих к Ибн Гвиролю. Он взял за правило проезжать мимо забора почти каждый день, обычно медленно, а иногда и пешком. Его кураторы были приверженцами, когда дело касалось распорядка и планирования. Никаких телефонных звонков, никаких заметных электронных писем. За последние двадцать лет он получил от них всего два звонка, оба якобы неправильные номера, и оба намеревались сообщить ему, что оставили для него табличку в этом маленьком переулке, которую ему нужно было сразу же пойти и посмотреть. Один звонок каждые десять лет. Алон не мог не восхищаться сдержанностью и профессионализмом своих кураторов. За это он их тоже любил. За серьезное отношение к нему, за чувство ответственности перед ним. За их рассудительность и уверенность в себе. А теперь это оповещение. Как онлайн, так и в виде разметки на заборе. Алон не мог игнорировать тот факт, что это был первый раз, когда его вызвали за границу, впервые за тридцать лет. Его живот сжался, но его сердце согрелось и расширилось, когда он заметил Брайана издалека.
  
  Они обнялись. Тепло. Искренне счастлив.
  
  «Мне жаль, что тебе пришлось меня ждать», - сказал Алон. «Мне нужно время, чтобы собраться. Я не мог просто бросить все и сразу уехать из страны. Пришлось ждать до вечера четверга и только тогда вылетать в Вену. Я полетел на Austrian Airlines в Швехат, а оттуда по швейцарскому билету, который купил в аэропорту. По сверлу. Как всегда. И вот я ».
  
  Брайан и его люди три дня ждали прибытия Кобры. В течение трех дней группы безопасности занимали позиции в надежде увидеть, как он выйдет из северных ворот центрального железнодорожного вокзала Hauptbahnhof. И только на четвертый день, в установленное время, ровно две минуты четвертого, они его заметили. Стройная фигура, закутанная в длинное пальто, с каскетом на голове, глаза скрыты за солнцезащитными очками, выходит из ворот и поворачивает направо в сторону стоянки такси. Он медленно пошел и присоединился к очереди, зная, что они смотрят на него и находятся вокруг него.
  
  «Нет проблем, - ответил Брайан, - мы всегда действуем по договоренности. У нас есть терпение и время. Вы должны делать то, что вам лучше всего подходит. Не забывайте, ваша безопасность превыше всего. Пойдем в бар, выпьем, немного разогреемся ».
  
  Кобра и Брайан сидели на двух старинных кожаных креслах в темном углу бара, на столе перед ними стояли полированные хрустальные бокалы, наполненные янтарно-золотой жидкостью. Выдержанный бренди из кальвадоса, пропитанный ароматом яблок, пропитанный богатым вкусом Нормандии, заключает в себе, как всегда представлял себе Алон, волнение вторгшихся солдат, грохот десантного корабля, разбивающегося о бушующую пену моря, Шквал артиллерийских снарядов, штурмовая атака, волна за волной храбрых бойцов, на пляж. По какой-то причине он внезапно подумал о Мартине, своем первом кураторе, первом, кого он встретил после того, как вошел в посольство США в Риме много лет назад. Он не мог вспомнить имя сотрудника ЦРУ посольства, который забавно и неуклюже настаивал на том, чтобы представиться сотрудником консульства. Он мог только вспомнить, как выглядел он старым, усталым и даже немного пошатнувшимся. Но он никогда не мог забыть Мартина. Именно Мартин научил его любить кальвадос. Он так многому его научил и превратил в того человека, которым он является сегодня. Алон в своей жизни не любил многих людей. Возможно, его мать, но для нее это было больше всего беспокойством, и беспокойство намного перевешивало любовь. Да, он любил Наоми и Нимрод, своих детей, но это была любовь родителей. В первую очередь, с его точки зрения, на глубоком чувстве долга и ответственности. Но Мартина он искренне любил. От всего сердца. Любовь молодого человека к старшему, сильному мужчине, полному очарования. Не эротическая любовь - хотя вопрос о том, где провести черту между любовью, приходил в голову Алону не раз, а любовь, которая означала желание быть с ней, которая пробуждает тоску и тоску. Мартин, Мартин. А потом пришел Брайан. Он знал его уже двадцать пять лет. Может быть, больше. Они были вместе всю жизнь. О, как летит время.
  
  Они отпили свои рюмки, а потом еще по одной. Брайан еще не объяснил природу неотложной срочности. Почему они так спешно вызвали его. Но он знал, что это приближается. Точное время было важно для Брайана. Алон понял это давным-давно. «Пойдем ненадолго на улицу», - предложил Брайан. «Мы прогуляемся по озеру. Немного чистого, холодного воздуха нам не повредит ».
  
  • • •
  
  «Итак, вот история, - сказал Брайан. Темная вода озера плескалась по берегу. Алон шел справа от него, гадая, кто из всех людей, которых он видел вокруг, был членом службы безопасности.
  
  «Боюсь, этот момент настал, - сказал Брайан. «В тот момент, когда отношения между нами сталкиваются с реальным риском разоблачения». Он посмотрел на Кобру, чтобы увидеть его реакцию. Он намеренно вывел его на улицу, чтобы, если он собирался отреагировать неожиданным или необузданным образом, то, по крайней мере, он сделал бы это на открытой площадке с небольшим количеством зевак, а не в отеле. Ему нужно было пространство вокруг него. Пространство и способность реагировать соответственно. Но Кобра, как всегда, был холоден, и его узкие глаза смотрели прямо перед собой, а не на него.
  
  «Произошла утечка. Что-то вне нашего контроля. Что-то, что кажется привязанным к далекому прошлому. И он внезапно всплыл на поверхность. Мы полагаем, мы фактически знаем, что израильские службы безопасности в эти дни охотятся за агентом, занимающим высокое положение в правительственном истеблишменте. Они обладают достоверной информацией, которая заставляет их смотреть и не оставлять камня на камне. И если они будут настаивать, они, скорее всего, схватят вас. Но мы можем это предотвратить. Мы хотим, чтобы вы пришли к нам. Теперь. С нами ты будешь в безопасности ».
  
  Алон почувствовал, как его яйца сжимаются и сжимаются. Тремор, сотрясавший его тело, распространился от черепа к анусу. Он надеялся, что это было просто внутреннее ощущение, и Брайан этого не заметил.
  
  У Брайана было.
  
  Горький привкус наполнил рот Алона, и он почувствовал неприятный запах изо рта. Он спросил Брайана, есть ли у него мята.
  
  «Давай присядем ненадолго», - предложил Брайан и направился к скамейке с видом на озеро, которое, казалось, темнеет, как будто в воду вылили черные чернила. Их охрана, молодой мужчина и женщина, следовавшие за ними, остановились и заняли наблюдательную позицию на некотором расстоянии. Молодой человек достал из кармана кожаной куртки пачку сигарет, закурил одну, глубоко и с явным удовольствием затянулся и сказал: «Ночь будет долгой». Женщина затянула шарф на шее. С озера поднимался холодный туман.
  
  Похоже, что Брайан заранее догадался о своей потребности, он достал коробку крепких мятных конфет и протянул ее Кобре. «Послушай, Алон, - сказал он мягким, но отчетливо решительным тоном, - сейчас время для быстрого принятия решения. Опасность реальна. Но в истерии и панике нет нужды. Вы знаете, насколько вы важны для нас, и мы сделаем все, чтобы вы оставались на месте. Информация, которую вы нам скармливаете, имеет огромную ценность, и вы знаете, что мы выразили нашу глубокую признательность за ваш вклад делами, а не словами. Вы помогли нам и тем самым повысили стабильность в регионе в целом. Мы восхищаемся вашим мужеством и настойчивостью. Но ты, Алон, для нас важнее всего остального. Мы не хотим, чтобы ваше прикрытие было раскрыто со всеми вытекающими последствиями. И вы знаете, о чем я говорю. Итак, вот что я вам говорю: пойдем с нами сейчас. Не возвращайся в Израиль. Мы позаботимся обо всем, что нужно сделать. Через несколько месяцев к вам присоединятся ваша жена и дети или, по крайней мере, ваш сын, который все еще живет дома. У тебя будет хорошая жизнь в Москве. Среди друзей. Полностью безопасный. Мы можем обезопасить вас там.
  
  Алон не был уверен, что правильно расслышал. "Москва?" - внезапно спросил он ломким голосом.
  
  Брайан решил не упрощать его. Передайте сообщение как можно яснее и недвусмысленно, и Кобра не сможет его опровергнуть или подавить. «Да, Москва. Или Санкт-Петербург. Куда угодно. А еще вы получите дачу, дачу. На берегу Черного моря. Погода такая же, как дома, да?
  
  Алон был сбит с толку. Что вдруг случилось с Москвой? Или Санкт-Петербург? Дача? Он чувствовал себя странно, как будто он отделился от своего тела и теперь наблюдал за собой сверху, его тень удлинялась. Он мельком увидел себя за веками, которые на мгновение прикрыл - молодого и упрямого человека, звонящего в колокол посольства США в Риме. Как он оттуда попал в Россию? Он смотрел на своего куратора, его глаза были темными и холодными. «Что ты мне говоришь, Брайан? Что ты сказал?"
  
  Брайан начал рассказывать Кобре легенду, которую он приготовил для этого самого момента. «Послушай, Алон, - сказал он. «Это долгий и сложный процесс, и мы все еще собираемся поговорить об этом гораздо подробнее и углубленно. Но сейчас я расскажу вам об основных моментах. В какой-то момент в прошлом сверхдержавы - Советский Союз, Россия сегодня и Соединенные Штаты - пришли к пониманию, которое может показаться удивительным на фоне холодной войны. Но если задуматься, это имеет смысл. Главным интересом обеих стран, по крайней мере, с 1980-х годов, была стабильность. Стабильность без решающего исхода. Цена нестабильности просто слишком высока. Даже невыносимо. И события, свидетелями которых мы стали за последние двадцать-тридцать лет, только укрепили этот принцип. Стабильность и баланс сил. Чтобы избежать ухудшения ситуации, любой потери контроля, которая может привести к катастрофе. Да, были те, кто на короткий и несущественный момент времени объявил миру, что конфликт разрешен и что в этом мире осталась только одна сверхдержава. Были идиоты, которые говорили о конце эпохи. Невежественные интеллектуалы, глупые и безответственные. Все это время оставалось ясным или должно было оставаться таковым, по крайней мере, то, что нам действительно нужно, это прекрасный и хорошо контролируемый баланс между Вашингтоном и Москвой. Конфликт, возникший после Великой Отечественной войны, не мог закончиться решающей победой. Это означало бы катастрофу для обеих сторон. Высокопоставленные и ответственные официальные лица обеих стран приложили немало усилий, чтобы обеспечить сохранение этого баланса. На всех уровнях ».
  
  «Какое все это имеет отношение ко мне?» - спросил Алон.
  
  «Вы появились в американском посольстве в Риме около тридцати лет назад. Вы предложили сделать все, что в ваших силах, во имя стабильности, а если возможно, то во имя мира на Ближнем Востоке. Вы сказали, что пойдете далеко, подниметесь до влиятельных позиций, и вы превосходно сдержали свое обещание. Вы стали важным игроком. Обладая храбростью солдата в штатском, вы работали, чтобы не допустить, чтобы ваш регион втянул планету в третью мировую войну. Было очень интересно наблюдать за вами. Сделав правильный выбор, выбрав вас, мы почувствовали гордость. Но ради этого важного, этого необходимого, этого необходимого баланса, полномочий, которые будут согласованно решены, что мы возьмем на себя ответственность за поддержание отношений с вами, делясь всей информацией и идеями, которые вы передаете нам, с нашими коллегами в Лэнгли. ”
  
  Брайан замолчал. И Кобра тоже не сказал ни слова. Брайан озвучивал то же самое объяснение, которое он только что дал Кобре, десятки раз назад. С собой и в многочисленных беседах с начальством в дирекции. Он всегда спрашивал себя, есть ли хоть какая-то логика в этой безумной истории. Будет ли Кобра рассматривать это как вероятное объяснение того факта, что он находился в руках российской СВР, а не американского ЦРУ, вопреки тому, что он думал все эти годы? И он всегда говорил себе, что даже если история будет надуманной и не очень убедительной, Кобра предпочтет ее правде. Потому что правдивая история была хуже, намного хуже. История предательства за предательством. Кобра, который предал свою страну, и его кураторов, которые предали его. Это было бы слишком сложно даже для человека без угрызений совести. Кобра предпочел бы цепляться за фантазии и поверить, что он был частью огромной сети соображений и сил, работающих над обеспечением стабильности и спокойствия, а не каким-то идиотом, который стал жертвой манипуляций в течение последних трех десятилетий.
  
  Алон отчаянно пытался возразить. «Ну, если это так, почему ваши партнеры в Вашингтоне не разместят меня в Сан-Франциско, Бостоне или Чикаго? И я пока не собираюсь ничего говорить о том факте, что вы могли бы поделиться со мной своими мыслями, этой вашей концепцией глобального баланса ».
  
  «В тот момент, когда мы взяли на себя ответственность за отношения с тобой, Алон, ответственность предложить тебе тихое и безопасное место в случае твоего разоблачения стала и нашей. Наши и ничьи другие. И единственное место, где мы можем обеспечить вашу безопасность, - это мы. Безопасность и хорошая жизнь и люди, которые тебя ценят. Вот что я предлагаю вам сейчас. Ты будешь героем, Алон. Но вы должны понимать, что мы настроены серьезно. Нам нужно действовать немедленно. Верьте нам, как вы доверяли нам все эти годы. Мы никогда вас не подводили. Ты знаешь что. Суммы денег, вложенные для вас на протяжении многих лет, также помогут вам акклиматизироваться. Не то чтобы тебе понадобились деньги. Мы не подведем и вас сейчас, когда пришло время быстро принять решение и действовать ».
  
  - Послушай меня, Брайан, - тихо, почти шепотом сказал Алон, внезапно смертельно усталый. «Я встаю и ухожу. Мне нужно побыть в одиночестве. Тихое время. Вы не можете навалить на меня что-то подобное и ожидать, что я просто приму это, не задавая себе вопросов. Ты был для меня как старший брат на протяжении многих лет, а теперь я не знаю, кто ты. Вы даже представить себе не можете, в какую опасность вы меня подвергли. Я не фигура в игре. Вы и ваши партнеры, если хоть какая-то часть вашей истории правда, относились ко мне как к марионетке на веревочке. Какое клише. Кто ты, по-твоему, такой?" Он повысил голос. «Я личный старший советник премьер-министра, а не какой-то жалкий информатор! Встречаюсь с президентами и главами государств! Я уполномочен читать документы Моссада и военной разведки, Шин Бет и Комиссии по атомной энергии. Вы не можете обращаться со мной как с какой-то пешкой, с кем-то незначительным, которого можно перемещать из одного места в другое, как сверток ».
  
  Брайан положил руку на руку Кобры, но тот отдернул ее, как будто он был обожжен. «Алон, Алон, я тебя понимаю. Я понимаю ваше эмоциональное потрясение. Быть тайным бойцом так долго непросто. Да, ты прав, тебе нужно время на себя. Тебе нужна тишина. Мы сопроводим вас до вашего отеля. Спокойной ночи. Увидимся завтра. Мы поговорим. Вы будете смотреть на вещи по-другому. Ты мне дорог как младший брат. Я не допущу, чтобы с тобой что-нибудь случилось. Никто не тронет тебя, Алон. Пойдем, пойдем. Он встал, и Кобра сделал то же самое, немного покачиваясь, схватив его за руку. Настала ночь. С озера на берег дул холодок. Они пошли. На расстоянии нескольких десятков метров пара телохранителей двинулась за ними по пятам.
  
  47
  
  Алон сидел на стуле на маленьком балконе своей комнаты, откуда открывался вид на черные воды озера. Он вышел из комнаты в темноте и закутался в пальто. Клочья дыма поднимались от сигары «Двойная корона» в его руке, которая светилась тускло-оранжевым светом. Он сидел и думал.
  
  Он снова мог представить себе молодого человека, полного убеждений, который звонил в дверь посольства США в Риме много лет назад. Иногда он узнавал его, вспоминал, кто он такой. Он вспомнил свои необузданные амбиции, свое укоренившееся желание пройти как можно дальше и глубже, вплоть до скрытых, заполненных дымом комнат, для чего требовалось предъявить бирку или удостоверение личности, прежде чем охранники впустят вас. И не менее Итак, Алон вспомнил о своем страхе перед бедностью. Он видел, как его мать сидела за маленьким столиком на кухне, склонилась над блокнотом, занималась математикой острым карандашом, считала скудную стопку банкнот и монет, считала и делала записи, аккуратно раскладывая деньги по разным отсекам. ее бумажник. Он чувствовал тоску по отцу, которого почти не помнил. Его ненависть к дядям, которые навещали их в редких случаях и исчезали в спальне его матери, пока они совсем не перестали приходить. Его уже тогда спасла неутолимая жажда знаний. Его интересовало все - даты, подробности, имена, известные высказывания известных людей, стихи, требующие цитирования, алгебраические формулы, языки программирования. Он вспомнил начальную серию тестов для курса израильских командующих военно-морскими силами, второй этап испытаний, волнение, когда курс начался, чувство бедствия и стыда, когда его бросили, его настойчивое стремление все же приступить к офицерскому курсу, белый мундир, золотые знаки его звания, небольшая база, которой он командовал. И, несмотря на свой успех, он по-прежнему завидовал всем, кто выглядел лучше, умнее, богаче.
  
  Он снова подумал о Мартине. Однажды ночью, когда он был еще молодым человеком, они вместе допили целую бутылку водки, поедая икру белуги суповой ложкой из большой жестяной банки. Когда наступило утро, Мартин выглядел очень довольным собой - в бутылке не осталось ни капли, банка блестящая и пустая, они двое пьяные и короли мира. Той ночью, как будто чтобы сбросить с груди тяжелую ношу, он рассказал Мартину о стратегических запасах энергии Израиля, количестве нефти и газа в подземных резервуарах и обосновании, лежащем в основе расчета этих запасов, о том, сколько дней Израиль сможет прожить. без поддержки и провизии извне. В то время он служил молодым и блестящим помощником министра энергетики и инфраструктуры, и министр, бывший генерал, седой, с длинным шрамом от правого глаза до подбородка, сказал ему тогда: Видишь ли, Алон, здесь кому-то нужно быть серьезным, и серьезность начинается здесь с нас. Мы продержимся столько, сколько потребуется, и у нас хватит мужества, настойчивости и терпения, и если нас загонят в угол, мы всех возьмем с собой. Возьми? Я не имею в виду еще одну Масаду, или восстание Бар-Кохбы, или как Саул упал на свой меч. Я говорю о конце света. И он рассказал Мартину не только о резервах, но и обо всем остальном, что министр сказал ему. И Мартин спросил его совета, спросил его мнение, спросил, не думает ли он, что цифры были намеренно преувеличены, и не были ли настроения министра чем-то грандиозным, и как все это согласуется с его восприятием геостратегической реальности. И Алон, которому еще предстояло погрузиться в обволакивающий туман водки, говорил и говорил, и Мартин позволил себе вынуть небольшой блокнот и кое-что записать, чтобы не забыть и положить на него сильную отцовскую руку. его плечо.
  
  Водка и икра? - спросил себя Алон, глядя в темноту озера. Как любой старый добрый американец, правда? Но Мартин был последним человеком, которого можно было бы принять за советского секретного агента. Его открытость, юмор, беспрекословная критика, объем его образования, диапазон его знаний, его любовь к бейсболу, черт возьми, идеальный английский с этим уникальным акцентом Новой Англии. Алон всегда чувствовал, даже если не знал наверняка, что хорошо разбирается в Мартине. Он был хорошим американцем и готов был поспорить, что в детстве коллекционировал бейсбольные карточки. В конце концов, Мартин был страстным поклонником американской литературы и даже цитировал целые строчки из « Листьев травы» Уолта Уитмена, когда ему подходило настроение. Откуда он мог знать? Он не мог быть из КГБ. Алон попытался выяснить, где все пошло не так. Возможно, переход в КГБ произошел только с Брайаном? Но Брайан был профессором и сыном профессора престижного университета Восточного побережья. Если бы он не был офицером ЦРУ. Но это был тот же Брайан, который теперь предлагал ему убежище в России. Что-то здесь вообще не имело смысла. У него возникла пульсирующая боль в висках, кислота снова поднялась из желудка и прожгла ему грудь и горло. Он снова вдохнул, и сигара только усугубила ситуацию.
  
  48
  
  HERALDS INN, Провиденс, Род-Айленд, Март 2013 г.
  
  Был ранний вечер, и Яара снова овладело знакомым чувством дискомфорта, этой мучительной скукой, желанием что-то сделать, выйти на улицу, подышать свежим воздухом, все, что угодно, только не оставаться закрытым в стандартном гостиничном номере, с его ковровым покрытием от стены до стены, двуспальной кроватью, небольшим письменным столом, креслом в углу и телевизором, на котором ничего не было, кроме непрекращающейся чепухи CNN, Fox, ABC и миллиона других столь же утомительных станций. Она снова взяла свою книгу, старый роман Сомерсета Моэма, и положила ее снова через несколько минут. Маленькие, плотно упакованные буквы танцевали у нее перед глазами. Видимо, поджидает шпионаж, но иногда он сводит с ума. Ожидание, ожидание, ожидание. На сколько долго? Когда что-то уже должно было произойти? Она легла на кровать, ее босая ступня свисала с края матраса. Она потянулась и провела левой рукой по груди. Другая ее рука скользнула в трусики, равнодушно поглаживая небольшой холмик, холмик Венеры, ощущая его сладкую мягкость на твердой кости. Она чувствовала знакомую влажность, но не хотела продолжать. Не один. Она встала с кровати и приняла душ. Затем она оделась в красивый светлый наряд, надела жемчужное ожерелье и спустилась в бар.
  
  Со стаканом «Джека Дэниела» в руке она вышла в морозный внутренний дворик, закутавшись в пальто. Воздух был холодным и свежим, как она и хотела, и она почувствовала себя бодрой. Бурбон согревал ее, и она чувствовала себя хорошо во всем. Когда она вернулась внутрь, ее щеки вспыхнули, и искры от огня, горящего в большом камине, отражались от ее светлых волос. Она попросила еще стакан бурбона, что-то легкое и приятное закружилось у нее в голове, и она села в огромное кресло, одно из двух по обе стороны от камина. Она все еще чувствовала, что ей нужно остаться в Провиденсе еще на несколько дней. Ей нужно было запастись терпением. Через два-три дня она еще раз посетит дом семьи Харт. Яара знала: если она правильно выберет время, что-то произойдет. Она почувствовала связь, которая установилась между ней и Фрэнсис на фоне беспокойства и страха Фрэнсис за судьбу своего мужа, который проснулся посреди ночи и исчез без каких-либо реальных объяснений. Когда она держала Фрэнсис за руки, когда она успокаивала ее взглядом в глазах, она улавливала своего рода реакцию от этой элегантной, суровой и несчастной женщины. И теперь ей пришлось ждать. Ждать подходящего момента. «Еще нет, - сказала она себе, - еще немного.
  
  Она подняла глаза и улыбнулась молодому человеку, который сел в кресло напротив нее. Ей нравился его вид. Его волосы немного растрепаны, красивое лицо, сильный подбородок, большой прямой нос. Он заказал коньяк у официанта, который подошел к нему, откинулся на спинку стула и размял ноги.
  
  «Здесь хорошо, правда? Просто так, ничего не делая, - обратилась к нему Яара.
  
  «Я люблю этот камин. да. Какой у меня был день. У тебя нет идей. Ненавижу юристов. Ненавижу их."
  
  «Без обид, но ты сам немного похож на юриста. В любом случае я бы об этом догадался ».
  
  Он вздохнул. "Ты прав. Вот почему я их терпеть не могу. Быть с ними на бесконечных встречах. Перебирать пункт за пунктом за пунктом и постоянно ссориться. Я Дон.
  
  «Аннабель», - сказала Яара. Это было имя, под которым она зарегистрировалась в отеле. Аннабель Эшель, на случай, если Фрэнсис Харт или, может быть, Джулиан Харт, пришли ее искать.
  
  "А что насчет тебя? Для меня ты не похож на юриста. Академический исследователь? Шпион?"
  
  «Шпионка только в свободное время. Но большую часть времени я занимаю классическими исследованиями, а еще я являюсь консультантом продавца антиквариата ».
  
  «Так ты одна из тех умных молодых женщин?»
  
  «Проведите со мной вечер, и вы узнаете, насколько я умен».
  
  • • •
  
  Яара положила голову на грудь Дона, ее светлые волосы частично закрывали лицо, открывая всегда бдительный серо-голубой глаз. Она чувствовала себя чудесно расслабленной, и ее тело, казалось, наполнялось восторгом. Мягкий свет, исходящий из ванной, подчеркивал ее красоту. Она легко поднялась с кровати, и ее тело казалось сильным и грациозным, когда она шла по полу. «Как опасная тигрица», - подумал Дон. «Это был чудесный вечер», - сказала она ему. «Я сейчас приму душ, а потом хочу немного поспать. В одиночестве. Ненавижу не высыпаться. Спокойной ночи." Когда он пробирался к двери, явно изумленный Дон услышал, как мощная струя воды плещется по ее телу. Комнату заполнил ароматный туман.
  
  49
  
  ЦЮРИХ, МАРТ 2013 г.
  
  Брайан прошел мимо машины, в которой сидели два агента контрразведки. Молодой мужчина и женщина, которые всю ночь провели возле отеля «Кобра». Женщина узнала его и вышла из машины. Брайан остановился у скамейки дальше по улице, и она присоединилась к нему. Он предложил ей сигарету, и она взяла одну, вместе с его предложением прикурить, и его рука, и ее рука прикрывали маленькое пламя, на мгновение касаясь друг друга.
  
  «Ничего», - сказала она ему. «С тех пор, как расстался с вами и вернулся в отель, он вообще не выходил. Василий обошел вестибюль и минут десять назад быстро заглянул в столовую, но его там не было. Они будут подавать завтрак еще минут двадцать, и, если он не спустится, он его пропустит ».
  
  Брайан посмотрел на часы. Одиннадцать минут одиннадцатого. Завтрак был наименьшей из его забот. «Я войду сейчас», - сказал он. «Если он не спустится в столовую, я его разбужу. Мы не можем оставить его одного. У него была тяжелая ночь, и если он развалится, нам придется снова его собрать. Вот для чего мы здесь. Вы молодцы, Наташа Петровна. Когда придут твои замены? »
  
  «В двенадцать. Не волнуйтесь, мы следим за ним и не дадим ему исчезнуть. В случае возникновения нестандартных ситуаций мы сообщим вам об этом. Если мы заметим или почувствуем опасность, мы вытащим вас. Мы доставим вас в убежище в Женеве и заберем оттуда. В соответствии с процедурами ».
  
  Процедуры, процедуры, процедуры. Все в соответствии с процедурами. Брайан хорошо осознавал важность процедур, опыта и коллективной мудрости, которые они воплощали, но терпеть не мог их. Иногда он смотрел на себя со стороны и изо всех сил пытался вспомнить, что делал профессор древней мировой истории из Университета Брауна среди всех этих шпионов и процедур. Было хорошо с их стороны позволить ему тайную поездку в Москву раз в год, хоть и на два дня, но и это было лучше, чем ничего. Это был его способ переориентации. Он уезжал на конференцию в Венский университет, останавливался на несколько дней для встреч и архивных работ, встречался с курьером, который дал ему паспорт и авиабилет, и исчезал. Сорок восемь часов, в течение которых он не был Джулианом Хартом, Брайаном Коксом или кем-либо еще. Просто сам. И они приветствовали его с распростертыми объятиями в эти визиты! Они говорили с ним только по-русски, и он всегда удивлялся тому, насколько хорошо он помнил, но при этом чувствовал, что его язык немного отстал от времени. И встречи с руководителем дирекции и начальником СВР. Они оценили его жертву. Огромное бремя жизни под двумя идентичностями. В двух мирах. Одиночество. А в дивизии, в дивизии его инструктировали и приводили в порядок. И был также курс повышения квалификации по работе с секретной системой связи, несмотря на то, что он использовал ее уже много лет без каких-либо происшествий.
  
  А на стрельбище его всегда водили на стрельбище, тренировка стрельбы из пистолета SIG Sauer 9мм. Такой пистолет ему дали много лет назад; он хранил его в своем доме в Род-Айленде. Не то чтобы вы не могли купить пистолет в Соединенных Штатах. Вы также можете купить себе танк или истребитель. Но штаб не хотел, чтобы где-нибудь, даже в каком-нибудь удаленном магазине оружия и рыболовных снастей, была запись о том, что у профессора Харта есть оружие. В любом случае он не должен был использовать его, кроме как в чрезвычайной ситуации, и что именно будет считаться чрезвычайной ситуацией, если она когда-либо возникнет, было не очень ясно. Каким бы маловероятным это было на самом деле, если его вызовут на допрос или арестуют, его четкие инструкции были такими: Ваше прикрытие - ваше оружие. Он настолько глубок и тесен, что обвинить вас будет невозможно. Легенда и юристы высочайшего уровня. Никогда не вступайте в бой и никогда не направляйте оружие против американских правоохранительных органов, ни полиции, ни ФБР. Вы добьетесь победы благодаря секретности и прикрытию. Так зачем тогда пистолет? На случай непредвиденных обстоятельств, при которых старое доброе ружье могло дать более подходящий ответ. В любом случае он наслаждался ритуалом стрельбища. Он и суровый инструктор рядом со своим проводником, совсем одни на стрельбище. Трое из них стреляют. И он был неплохим, совсем неплохим, особенно если учесть тот факт, что он не тренировался в стрельбе и не был таким молодым в наши дни. Инструктор сказал ему, что он был уравновешен и уравновешен, к тому же в хорошей физической форме. А после стрельбы, почистив оружие и еще раз убедившись, что оно разряжено, а камеры пусты, инструктор наносил ему грохочущий удар по правому плечу, а затем обнимал его и просил его позаботиться. Увидимся в следующем году.
  
  • • •
  
  Он увидел, как Кобра вышла из лифта и повернулась к столовой. Он выглядел бледным, под глазами были темные круги, но его самообладание оставалось неизменным. Чисто выбритый, его одежда выглажена. Непреодолимая радость вспыхнула в его узких глазах, когда он увидел Брайана. «Это хорошо, он все еще хочет меня видеть», - подумал Брайан. Пока он не развалится, это главное, и если он это сделает, то пусть это хотя бы случится, когда он будет у меня под моим контролем.
  
  «Доброе утро, могу я присоединиться к вам? Я уже поел, но выпью чашку кофе ».
  
  "Доброе утро. И вперед. Вы в любом случае платите.
  
  Они сели за маленький столик в углу столовой. Пожилая официантка налила им кофе и апельсиновый сок. Кобра подошел к буфету и вернулся с полупустой тарелкой.
  
  «Я хотел бы немного прогуляться с вами», - сказал Брайан. «Есть два или три антикварных магазина, которые мне нужно посетить, и я думаю, что нам стоит сходить на выставку Пауля Клее. Замечательное зрелище. Мы можем поговорить там и по дороге. А потом в нашем подвале. Пиво, сосиски и рёсти, как и положено цивилизованным людям ».
  
  «Я вернусь сегодня вечером. Рейс отправляется в одиннадцать. А пока я весь твой.
  
  «Вот о чем я хочу с тобой поговорить. Я не думаю, что тебе стоит возвращаться. Это слишком рискованно. Название игры на этом этапе - скорость. Кто быстрее. Кто решительнее. Мы знаем, что они ищут. Мы не знаем, где они находятся в поисках и собираются ли они к вам добраться. Но поверьте мне, если им есть чем заняться, их мотивация заоблачная. Они ни перед чем не остановятся. И мы должны быть на шаг впереди. Действовать быстро. Не быстро. Сейчас. Немедленно." Он сделал паузу, осознав, что повысил голос. Брайан продолжил, пытаясь излучать власть и сдержанность. «Мы должны гарантировать, что когда они доберутся до вас, все, что они найдут, - это призрак. К тому времени вы будете в другом месте, в безопасности, вне их досягаемости. Думаю об этом. Об их разочаровании. О том, чтобы снова их перехитрить. О том, чтобы снова превзойти их.
  
  «Брайан, как мы оказались в подобной ситуации - это все, о чем я думал всю ночь. О том, что вы не умеете хранить свои секреты. О том, что вы облажались с моей защитой. Что ты обманываешь меня все эти годы.
  
  «Я мог бы рассказать вам другую историю», - ответил Брайан. «Один о том, как мы присматривали за вами в течение тридцати лет. Как теперь мы можем сделать так, чтобы вас не поймали и вы могли продолжать жить хорошей и безопасной жизнью. Я мог бы напомнить вам о вашем огромном вкладе в то, что нестабильный регион, в котором вы живете, по-прежнему цел. К настоящему времени Ближний Восток мог спровоцировать три мировые войны, но баланс, который нам удалось создать, и сотрудничество между нами и Соединенными Штатами предотвратили их. У нас хватило мудрости провести линии в нужных местах, чтобы сдерживать напряженность и гарантировать, что никто не станет слишком сильным. И вы, мы, наша совместная работа, сыграли в этом значительную роль. Это не то, что я бы умалить или стереть, Алон. Вы получили огромное удовольствие. Исторический. Почти эпических масштабов. Не говоря уже о финансовом вознаграждении, которое вы можете получить. На счету в Лозанне вас ждут восемь миллионов долларов, не говоря уже о других счетах. Откуда эти деньги? Я не говорю, что вы этого не заслужили или не заслуживаете, но я могу напоминать вам время от времени, что это исходило от нас. Мы никогда не нарушали своих обещаний. Мы всегда держали слово. Так что сейчас, во время кризиса, я думаю, вам стоит нас послушать. Послушай меня. Мы хотим, чтобы эта история закончилась хорошо. Я забочусь о тебе, Алон. Я дорожу тобой. Я люблю тебя, как если бы ты был моим братом. Так что послушайте меня, послушайте меня ».
  
  50
  
  ТЕЛЬ-АВИВ, МАРТ 2013
  
  Майкл и Ади стояли на кухне рядом с маленькой эспрессо-машиной. Майкл принес красную машину в офис всего неделю назад, и все уже подсели на нее. Чаша из прозрачного стекла, стоявшая на гранитной столешнице, была наполнена яркими блестящими капсулами, словно коллекция разных конфет, окутанных сильным ароматом свежего кофе.
  
  «Скажите, - сказал Майкл, - теперь в базу данных включены все материалы, которые мы получили от друга Амира из Министерства внутренних дел?»
  
  «Это именно то, над чем я сейчас работаю», - ответила Ади. "Я почти закончил. Я сделал перерыв на кофе и теперь добавляю оставшиеся данные в электронную таблицу Excel. По сути, это просто большой стол, а не какая-то сложная система. Но, возможно, мы сможем чему-то научиться из этого. Когда вернется Аарон? »
  
  «Он уже вернулся. Приехал вчера, рано вечером. Все еще восстанавливаюсь после полета. Он скоро должен быть здесь.
  
  "А Яара?"
  
  «Она осталась в Провиденсе. Я говорил с ней сегодня рано утром. Перед моим забегом. Она там какое-то время болтается. Она не сказала точно, почему, да и вообще никогда не стоит говорить слишком много по телефону. Но есть еще кое-что, что она хочет там сделать ».
  
  Он вставил зеленую капсулу в машину и продолжил: «Амир ломает голову в школе, ожидая, когда мы его спасем и позовем на работу. А Аслан убивает меня, приставая и приставая, желая знать, когда все это закончится, потому что ему нужно устроить сплав по Амазонке или что-то в этом роде ».
  
  «Когда это действительно закончится? Что вы думаете?" Ади коснулась кулона на цепочке на шее.
  
  «Судя по тому немногому, что я получил от Аарона, я думаю, мы приближаемся. Он не хотел вдаваться в подробности по телефону. И он такой, знаете ли, человек-загадка. У него свои пути. В любом случае, исходя из того, что сказал нам Билл Пембертон, Джулиан Харт, которого они считают офицером российской разведки, живущим под прикрытием в Соединенных Штатах, мог быть Брайаном, куратором Кобры. И похоже, что Харт был внезапно вызван своими кураторами несколько дней назад и теперь исчез. Знак того, что мы перемешали кастрюлю, и что-то начинает происходить. И я говорю вам, если Брайан внезапно уехал за границу, есть очень хороший шанс, что Кобра сделал то же самое, предположительно, чтобы встретиться с ним. Возможно, они чувствуют, что мы что-то поняли ».
  
  "Откуда они могли знать?"
  
  - Возможно, через Катрину. Возможно, они узнали, что мы встречались с ней, и что она что-то рассказывала нам о Кобре. Вроде немного натянуто, но возможно. Я не знаю, насколько они эффективны, но не забывайте, что у них есть традиция расследований и операций по наблюдению, восходящая к 1917 году. Они знают свое дело. Я попросила Яаару позвонить Катрине, в качестве своего рода личного жеста, в продолжение ее визита в качестве Галины, дочери Игоря. Но там никто не отвечает. Яара пыталась связаться с ней в разное время дня. Либо Катрина уехала в отпуск, возможно, к внучке, либо они уже взяли ее в свои руки и знают, что мы в погоне. Давайте заполним таблицу и посмотрим, узнаем ли мы что-нибудь, чего мы еще не знаем ».
  
  Они переехали в комнату, в которой работала Ади. Майкл устроился в кресле в углу комнаты, закрыл глаза и попытался понять, как, вместо того чтобы работать в адвокатской конторе, которую он хотел открыть, теперь он оказался втянутым в это организованное Аароном Левином приключение. Как всегда.
  
  Ади работала старательно и быстро. Майкл восхищался ее навыками. Он мог видеть серьезное выражение ее лица, ее сосредоточенные глаза. На лбу у нее пульсировала почти незаметная голубоватая вена.
  
  «Давай посмотрим», - сказала она себе и ему минут двадцать спустя. «Посмотрим, что у нас получилось».
  
  Майкл встал с кресла и встал позади нее.
  
  «Будет легче, если ты сядешь рядом со мной», - сказала Ади. «Подними стул. Вот так, вот. Я делаю перекрестные ссылки на основе тех немногих подробностей, которые у нас есть о Cobra », - пояснила она. «Помните - и это важно, - что Кобра может вообще не появляться в таблице. Он может быть тем, о ком мы даже не думали, но, что касается русских, он все еще заслуживает звания агента высшего уровня с точки зрения его доступа к информации. В конце концов, это их определение, а не наше. В любом случае, судя по тому, как работает эта страна, вполне могут быть люди, имеющие доступ к наиболее важным секретам, даже если они не являются официальными винтиками системы ».
  
  Майкл был знаком с осторожностью Ади и промолчал. И пока она печатала, он видел, как столы меняются у него на глазах.
  
  «Поехали», - сказала она. "Смотреть! У нас пять результатов! »
  
  Майкл подошел ближе и посмотрел на монитор. В ответ на него смотрели пять имен и пять описаний ролей: министр промышленности и торговли, заместитель директора отдела политической безопасности Министерства обороны, советник премьер-министра по политической стратегии, глава контрразведывательного крыла Шин Бет и начальник. штаба Северного командования ЦАХАЛа. Это были пятеро из сотен должностных лиц, имеющих доступ к секретным государственным секретам, которые соответствовали критериям, определенным Ади для перекрестной проверки данных - дата рождения между 15 января и 15 февраля, между 1950 и 1960 годы, и поездка за границу в 1989 году в какой-то момент между 20.03 и 05.04.
  
  Майкл напомнил себе, что нужно прислушаться к словам предостережения Ади. Да, была большая вероятность, что Кобры даже не было в списке имен, включенных в базу данных. Но, тем не менее, его охватило волнение. Он нежно погладил Ади по голове, как будто он взъерошивал волосы маленького ребенка, и сказал: «Вау, Ади. Это замечательно. Мы близки, дорогая, мы близки. Я чувствую это!"
  
  Затем он позвонил Амиру. Он услышал звук страстного разговора и крик Амира: «Привет, привет!» Амир, должно быть, отошел от группы, потому что внезапно он услышал его. "Привет извините. У нас перерыв. Вы знаете, какие эти молодые люди, дикари. В чем дело?"
  
  «Слушай, мне что-то срочно нужно. Сделайте небольшой перерыв в докторантуре и позвоните своему другу в Министерство внутренних дел. Между прочим, вы двое проделали большую работу. Отличная работа. Теперь дайте ему эти пять имен и попросите его проверить, не выезжал ли кто-нибудь из них из страны недавно, за последние семь дней. Хорошо?"
  
  «Да, да, сэр», - сказал Амир и начал записывать имена и идентификационные номера пяти подозреваемых, предложенных столиком Ади.
  
  Волна энергии прокатилась по Майклу. И точно так же, как если бы он ехал на особенно быстрой машине, он увидел, как дорога промелькнула у него под ногами, оставляя за собой размытый след и яркий горизонт впереди.
  
  51
  
  Майкл вышел из квартиры и направился в бар отеля «Монтефиоре». Был ранний полдень, а солнце все еще ласкало улицу. У входа в отель была выставлена ​​широкая керамическая чаша, наполненная светлыми лимонами. В приятной полумраке сверкали серебряные изделия. Он заказал двойную дозу Лагавулина. Сильный дымный аромат напитка обжигал ему ноздри и, как всегда, пробуждал тоску по чужим и дальним странам. Его мысли перенесли его на два года назад. Анаис. Она оставалась постоянной частью его подсознания с момента их встречи. Как будто она поселилась там, прямо под поверхностью, время от времени поднимаясь на вершину, вспыхивая загадочной улыбкой, исчезая на долгие промежутки времени, тем не менее, ее скрытое присутствие сопровождало его, как музыку, которую мог слышать только он. Сказать, что он знал ее, было бы немного, сказал он себе. В конце концов, он знал только то, что она хотела ему показать. Высокопрофессионально. Лучшее в своем деле. Впервые они встретились в Гамбурге. Был холодный и мрачный вечер, и он укрылся в баре отеля «Атлантик». Она уже сидела в баре, смуглая красавица, с бархатистой темно-коричневой кожей, с большими черными глазами и очень коротко остриженными волосами. Он предположил, что ей за тридцать. Его внимание привлекло кольцо на ее правой руке. Большой зеленый камень, возможно, изумруд в неотшлифованной оправе из желтого золота. «Это красивое кольцо», - сказал он ей, не в силах сдержаться, и она ответила, рассеянно крутя кольцо вокруг пальца: «Спасибо; сувенир из Старого Света. Не меньше Австро-Венгерской империи ». Она говорила по-американски по-английски, он был в этом уверен, но ему показалось, что он также уловил намек на иностранный акцент.
  
  С этого момента он нарушил все правила в книге. В то время у него было оперативное задание, серия встреч с агентом, который находился в Гамбурге в качестве старшего помощника капитана финского корабля, регулярно курсировавшего по линии Европа - Восточное Средиземноморье. У него было мало возможностей встретиться с агентом в течение трех дней, когда корабль стоял в доке огромного порта города. И эти встречи были посвящены заключительным брифингам перед миссией в Триполи, утомительному вечеру в тенистом ночном клубе на Репербан, печально известном районе красных фонарей Гамбурга, и дальнейшим инструкциям по фотооборудованию, которое агент будет использовать. Сама инструкция была излишней в свете очевидного высокого уровня подготовки агента, но делать все методично и по инструкции было абсолютно необходимо. И вместо того, чтобы сосредоточиться на своем агенте, голова Майкла постоянно находилась где-то в другом месте. Анаис. Анаис. Юрист из Чикаго. Он влюбился даже в уникальное имя, которое ее отец настоял на том, чтобы дать ей, когда она родилась, в честь французского писателя, которого он любил. К этому времени Майкл определил намек на чешский акцент, который сопровождал ее знойный голос. Да, она родилась в Праге. Она довольно много рассказывала ему о себе в те сладкие, ленивые часы, которые они проводили, сонно лежа на огромной кровати в ее комнате, между одним и другим сексом, попивая черно-красное вино Бароло, которое он купил и тайно пронес в номер отеля. Он рассказал ей и о себе. О своей работе в качестве личного и осторожного консультанта нескольких бизнес-магнатов. Он был мастером по устранению неполадок, когда это было необходимо, и другом, когда это было необходимо, и он также говорил им правду в их лица, за это они ему заплатили. Он, конечно, не рассказал ей о Моссаде. Он не рассказал ей о своей семье, которая ждала его еще в Тель-Авиве. Но, несмотря на все маски, он говорил о себе так, как не говорил ни с одной другой женщиной очень долгое время. Они оба часто путешествовали и договорились встретиться снова, если и когда им довелось побывать в одной и той же части мира в одно и то же время. Нет, сказала она, Чикаго не лучшее место для встреч. Да, она все еще была вовлечена в отношения, которые должны были закончиться давным-давно, но они были сложными, и в конце концов они только что встретились, так что им следует выжидать и позволить другим вещам идти своим чередом. Если они снова столкнутся друг с другом, если судьба снова свела их вместе, это, несомненно, будет знаком. «Не смотри так серьезно, дорогая, - сказала она. Подойди сюда на минутку.
  
  Когда несколько месяцев спустя он написал ей по электронной почте, чтобы сообщить, что едет в Дели, она ответила: «Ты не поверишь этому, но я собираюсь быть в Мумбаи и Бангалоре одновременно, и я приеду». увидимся в Дели. На этот раз мы получим только одну комнату, хорошо? Он не думал об этом совпадении и радовался тому факту, что судьба заставила его увидеть ее снова, и не меньше, в той же чудесной комнате в отеле «Кемпински». Он отложил свое возвращение в Израиль на два с половиной дня, и ей также удалось очистить свой календарь в Чикаго. «В конце концов, я старший партнер», - сказала она.
  
  «Пойдем со мной», - прошептала она ему на второй вечер. Я хочу показать тебе кое-что. Они поехали в маленьком тесном такси по направлению к аэропорту и оказались в тихом жилом районе, настолько тихом, насколько это вообще возможно в Индии. Район казался усеянным роскошными домами. У ворот всех домов стояли группы охранников, водителей и случайных бездельников. Несмотря на великолепие построек, сами улицы были пыльными и изобиловали выбоинами. Свободно бродили собаки с хвостами между ног и тощие коровы. Такси остановилось у небольшого коммерческого центра, который напомнил Майклу удаленные торговые центры в развивающихся городах Израиля. Анаис проложила для них путь среди водителей рикш, которые сидели на маленьких стульях, ожидая клиентов, которые могли или не могли появиться, и направилась к запертой железной двери. Она отправила сообщение в WhatsApp, получила в ответ номер и ввела цифры в замок клавиатуры. Дверь с шипением распахнулась, и они поднялись по тускло освещенной лестнице на второй этаж, где их вежливо встретил молодой человек. Анаис молча вошел вперед. И в тот момент, когда они вошли, он почувствовал, как будто они отправились во времени в другой мир. Комнату обставляли старинные кожаные кресла зеленоватого цвета. Над ними лениво кружился большой деревянный потолочный вентилятор. Бутылки с дорогими напитками стояли на одном из комодов, инкрустированных перламутром, а на низком столике, как старый лев, стоял большой хьюмидор, сделанный из полированного красного дерева. Стеклянная крышка, похожая на витрину для дорогих ювелирных изделий, открывала множество эффектных кубинских сигар. На стенах комнаты, покрытых плюшевыми обоями с замысловатыми узорами, висели черно-белые фотографии известных курильщиков сигар, от Че Гевары и Черчилля до Шона Коннери и Роберта Де Ниро. Красивый молодой официант тихонько налил каждому по рюмке односолодового виски. Анаис подошел к хьюмидору и выбрал для них две сигары, Cohiba Siglo VIs. «Вы курите сигары?» - спросил Майкл, несколько озадаченный. «Я делаю кучу вещей, о которых вы не знаете», - ответила она с улыбающимися глазами, и сердце Майкла охватила жажда еще впереди, тоска по Ана, хотя она сидела прямо перед ним в время. За столами в относительно небольшой комнате сидели две пары мужчин и еще одна группа, двое мужчин и молодая женщина. Все говорили мягким тоном. Облако голубоватого дыма заполнило комнату. Чувство спокойствия и вялости распространилось по его конечностям, и они провели несколько минут, попыхивая сигарами, без какого-либо желания или необходимости разговаривать. Майкл посмотрел на Анаис и снова был поражен ее красотой. В тусклом свете он едва мог видеть шрам рядом с ее левым глазом, который он полюбил и иногда нежно ласкал, когда их лица почти касались друг друга.
  
  «Я хочу, чтобы ты познакомился с кем-нибудь», - сказала она ему. «После того, как вы рассказали мне о своей консультационной работе, я подумал, что у вас двоих могут быть общие интересы. Конечно, только если захочешь. Он мой друг детства, который приехал в Дели на несколько дней и сказал мне, что может присоединиться к нам. Он управляет огромным инвестиционным фондом в Атланте. Мы представляем некоторые из его компаний, и он особенный. Не ваш обычный миллионер, если такое вообще существует. Но опять же, - добавила она, - ты тоже не обычный парень.
  
  Несмотря на желание стереть это не только из своей памяти, но и, прежде всего, из глубины своего сознания, Майкл не мог забыть разговор, который у него был в тот вечер с Крисом Бентам. Ничто, абсолютно ничто не могло выполнить то абсолютное удаление, которого так жаждал Майкл.
  
  В разговоре было что-то неладное, но что-то конкретное выделить было невозможно. И Майкл определенно пытался сделать это задним числом. Они говорили о бизнесе, о мире и о безумие Индии, и, естественно, Крис проявил интерес к Ближнему Востоку и Израилю, а также к его горячим высокотехнологичным компаниям. И Майкл задавал вопросы, в основном, чтобы быть вежливым и поддерживать свою легенду, и проявил интерес к работе Криса, и, не принимая на себя никаких обязательств, они даже затронули тему новой встречи, может быть, даже на следующий день, в Дели, но если это не так. Не получится тогда, наверное, в одной из поездок Майкла в Европу. И, конечно, он был бы очень рад посетить его, если бы он когда-нибудь попадал в Атланту, но Европа была более или менее средней точкой, так что, вероятно, это было бы наиболее удобно для них обоих. Но не все эти уклончивые разговоры беспокоили Майкла. Что действительно беспокоит его безмерно, как почти неслышный пронзительный крик, вещь, которая казалась ему такой странной, так это мысль о том, что он слышит не Криса, а самого себя. Крис звучал именно так, как он, должно быть, звучал во время сотен разговоров, которые он вел за эти годы. Именно так он разговаривал, выуживая вещи из своих предметов, тех людей, которых ему представляли в скромных барах, конференц-залах отелей, на борту роскошных яхт арабскими охотниками за головами или красивыми женщинами. «Конечно, - подумал он, - Крис не может пытаться завербовать меня, потому что это будет означать, что Анаис инициировала контакт со мной именно с целью добраться до этого момента времени». «Но это я подошел к ней», - подумал он. В конце концов, она уже была в баре, когда я вошел. Она не могла знать, что я пойду в бар в Атлантике. Если только они не последовали за мной раньше и не увидели, что именно сюда я иду в поисках убежища, чтобы скоротать время, чтобы несколько притупить все мысли, так хаотично мчащиеся в моем сознании. Конечно нет.
  
  По сути, Крис не сказал того, чего бы не сказал другой бизнесмен. Но то, как он говорил, его темп, время, подразумеваемые предложения, случайные отсылки к богатствам, которые только и ждали тех, кто осмелился, чудесное приключение, которое только и ждало кого-то, сделанного из правильного материала, для избранных. мало кто имел силу и энергию действовать, а не просто ждать, пока с ними что-то случится - это открыло Майклу больше, чем что-либо еще. Боль, протекавшая по его телу, была такой реальной, такой сосредоточенной, что Майкл посмотрел на белоснежную рубашку, в которой был одет, чтобы убедиться, что он не видит тонкую полоску крови, просачивающуюся сквозь ткань, распространяющуюся и становящуюся липкой и липкой. омерзительное пятно. Он действительно чувствовал, как в него вонзается острый нож. Но он знал, что это была боль расставания с Анасом, которая еще не наступила, боль отказа от прыжка, на который он не осмелился бы сделать, прыжка преданности, безрассудного отказа и предательства.
  
  Он так хотел сказать Крису: «Да, конечно, мы встретимся через три или четыре недели, давайте сейчас все устроим». Но только при условии, что Анаис тоже будет там. Она должна была остаться в кадре. Должен был. Он хотел ее так сильно, возможно, он никогда не хотел, чтобы перед ней была другая женщина, так страстно, так отчаянно. Он был готов потеряться в ней, насладиться бархатистой сладостью ее темной кожи, увидеть, как она смотрит на него широко открытыми глазами, часами сидеть с ней, не говоря ни слова. Не в первый раз он представлял себя с ней в простой домашней обстановке. Он знал, что может провести с ней всю жизнь, но знал, что этого не произойдет. Он был так близок к той черте, которую нельзя было переступать. Ему пришлось заткнуть уши этой фальшивой песне сирен. «Ты можешь быть таким дураком», - сказал он себе. Ты такой идиот. И по большей части жалко. Вы находитесь в опасном возрасте, когда мужчины совершают глупые поступки, но не такие глупые, как этот. На самом деле не так.
  
  И вот как это закончилось. Вежливое прощание от Криса, и да, да. Мы будем на связи. Заботиться. Ты тоже. И последняя ночь с Анасом, вместе на огромной кровати, с как можно большим пространством между ними. Он чувствовал себя слабым. «Вероятно, какой-то индийский вирус», - сказал он. Это пройдет. Неважно. Они обязательно встретятся снова. Скоро. В густой тьме, опустившейся на комнату, занавески оставались закрытыми. Ни капли света индийской ночи не проникало сквозь них, и он слышал тихий плач Ана, а когда он потянулся к ней, большие слезы, тихо стекавшие из ее глаз, собрались в его руке.
  
  52
  
  ЦЮРИХ, МАРТ 2013 г.
  
  Брайан и Алон вышли из антикварного магазина Bernhard & Sons, который скрытно лежал в узком переулке в Старом городе. Алону нравились такие магазины - тихие, обильные, ненавязчивые, с ароматом прекрасных табаков и полировальных материалов, пропитанных ароматом воздуха. Это был магазин для поклонников, а не для нуворишей, которых обманули декоративные узоры. Скрытое, но современное и очень эффективное освещение освещало красивые предметы, которые наполняли магазин щедростью, которая, несомненно, характеризовала заведение, когда оно впервые открылось для публики в середине девятнадцатого века, а если быть точным, в 1847 году. Брайан исчез раньше с владельцем в задней комнате, вероятно, чтобы поторговаться из-за маленькой деревянной статуи из средневековья, которая привлекла его внимание и не отпускала. Брайан иногда тащил Алона за собой, пока он просматривал и покупал квесты. У него была настоящая страсть ко всему старому и прекрасному. Его областью знаний, насколько Алону удавалось учиться на протяжении многих лет, были древние рукописи, но у него был хороший и любящий глаз - а иногда даже жадный - к предметам искусства разных периодов, и это не было впервые Алон увидел, что он проявляет интерес к европейскому произведению тринадцатого или четырнадцатого века. Он научил Алона, что искать в произведении, как отличить подделку от подлинной статьи, но Алон, несмотря на то, что кое-что узнал, не мог сравниться с проницательным взглядом Брайана, и это никогда не имело значения. ему. К тому времени, как они затянули шарфы и снова надели перчатки, температура упала ниже нуля. И внезапно Брайан оказался не только оживленным, но также довольным и счастливым.
  
  "Ты это купила?" он спросил.
  
  «Да, и по доступной цене тоже. Какая красота в этой статуе! Вы видели? Чистое выражение страдания, смирения и самопожертвования. Шедевр. Не меньше. Сделано великим художником. Кто сегодня может оставаться анонимным, но достиг бессмертия благодаря своему произведению искусства. И в течение суток он будет у меня дома. Спасибо DHL ».
  
  "Ваш дом в Москве?" - цинично спросил Алон.
  
  «Не обижайся на меня, Алон. Я понимаю, что это у тебя на уме, но горечь нам не пойдет.
  
  «Посмотрите, какая здесь ирония. Ты предлагаешь мне убежище в России и возвращаешься к своей комфортной жизни в США. Тебе это не кажется странным? »
  
  «Да, - философски ответил Брайан, - Бог действует таинственным образом».
  
  «Разрешено ли вам верить в Бога, или подобные высказывания до сих пор заставляют людей отправляться в застенки пыток на Лубянке?»
  
  «Ты злишься, я знаю. И это правильно ».
  
  «Ты даже не представляешь, насколько я зол, - сказал Алон мягким, но резким тоном. И, несмотря на сильный мороз, расстегнул пуговицы на пальто.
  
  «Пойдем со мной в художественный музей. Разогреемся немного, выпьем, посмотрим Паулю Клее в глаза ».
  
  «Как я уже сказал, я весь твой до сегодняшнего вечера. Разве у тебя дома нет маленького Клее?
  
  «Хотите верьте, хотите нет, но я верю. Конечно, это не картина маслом. Я госслужащий. Но репродукция с автографом. Это также стоило мне целого состояния ».
  
  «О, Брайан, Брайан. В другом мире мы могли бы быть друзьями. Не шпион и не куратор.
  
  Брайан дружески толкнул Алона локтем в бок. А потом он обнял его, приблизил голову и поцеловал в щеку. «Мы уже друзья», - сказал он. И облако беспокойства на лице Кобры на мгновение рассеялось, и он выглядел счастливым.
  
  53
  
  ТЕЛЬ-АВИВ, МАРТ 2013
  
  «Запиши это», - сказал Амир Майклу, в его голосе слышалось волнение даже по телефону. «Два из пяти имен, которые вы мне дали, сейчас находятся за границей. Алон Регев и Одед Лешем. Это вам что-нибудь говорит?
  
  «Это говорит мне о многом! Это было быстро, чувак.
  
  «Так бывает, когда звонят книги. Мне нужно пойти на семинар сейчас, иначе меня выгонят, и Амиру придется провести еще год в университете ».
  
  Майкл улыбнулся. Амир в критические моменты имел обыкновение обращаться к себе в третьем лице.
  
  "Да поможет нам Бог. Пошевеливайся. Поговорим завтра, в квартире.
  
  Ади взволнованно посмотрела на него. Он показал ей два имени, которые записал на листе бумаги, который он вырвал из блокнота. Алон Регев, советник премьер-министра по политической стратегии, и Одед Лешем, глава контрразведки Шин Бет. Оба молчали. Майкл был бледен с серьезным лицом. Ади, казалось, все еще пыталась понять то, что она видела, или, возможно, она решила вообще не понимать. Майкл мог видеть вопросы и тревогу на ее лице.
  
  «Немедленно позвоните Аарону Левину и попросите его приехать сюда, пожалуйста», - сказал он.
  
  54
  
  ПРОВИДЕНС, РОД-Айленд, Март 2013 г.
  
  Их встреча на этот раз была организована заранее. Яара позвонила Фрэнсис Харт и спросила, не хочет ли она встретиться. Фрэнсис с готовностью согласилась, даже с радостью, и предложила встретиться в тот же день, возможно, днем, если Яара будет на свободе. Они могли бы вместе перекусить. «Я приеду за тобой на такси», - сказала Яара. «Нет-нет, мы останемся здесь, у меня», - настаивала Фрэнсис. Яара предпочла не использовать звонок, чтобы узнать, не вернулся ли случайно профессор Харт из своей неожиданной поездки. Ей хотелось сидеть лицом к лицу с Фрэнсис, смотреть ей в глаза, стоять рядом с ней и разрезать салат с овощами или мыть салат или что-то еще. Быть с кем-то, делать что-то вместе, это сближало людей, иногда это открывало сердце.
  
  • • •
  
  Фрэнсис открыла дверь с улыбкой на лице. Желтое такси отъехало и исчезло за углом. Передний двор дома все еще был покрыт слоем снега, кое-где усеянным темными островками бурой травы. Неважно, подумала Яара, весна уже не за горами. И это всегда приходит с треском, как непреодолимая сила. А потом все снова расцветет, и трава снова станет зеленой, сначала светлого оттенка, блестящей, а затем темной и насыщенной, когда наступит лето. Ее голова на мгновение наполнилась всеми этими мыслями, хотя не было похоже, что она когда-либо сильно интересовалась садоводством или состоянием газонов. Она подошла к Фрэнсис, поцеловала ее в обе щеки и внезапно обняла ее тепло. «Входи, входи», - сказала Фрэнсис, и Яара вошла, как будто она была членом семьи, сняла пальто и встряхнула волосы, которые прятались под шляпой.
  
  На этот раз они сели в просторную кухню, где в маккинетте бурлил кофе , и поговорили. Нет, объяснила Фрэнсис, Джулиан еще не вернулся, она тоже с ним не разговаривала. Но теперь она казалась непринужденной; тревога, охватившая ее во время их предыдущей встречи, бесследно исчезла. Яара была на грани. Ей нужно было выяснить, что произошло со времени ее последнего визита. Что заставило эту напуганную женщину, которая даже не могла удержать тарелку, не уронив ее, теперь казалась спокойной и расслабленной? Она ждала, зная, что у нее появится возможность. А Фрэнсис тем временем проявила интерес к торговле антиквариатом, в которой участвовал ее гость, с этим пожилым человеком, Максом.
  
  «Он настоящий персонаж, этот Макс, не так ли?»
  
  «Тебе нужно только знать», - ответила Яара. «К счастью, я хорошо разбираюсь в числах. Что до него, его голова витает в облаках. И он выбирает быть дилером. Дилер! Он заблудившийся профессор, вот какой он есть ».
  
  Я'ара взглянула на Фрэнсис, но она не заметила никакой необычной реакции на свои слова. Что-то успокоило ее, подумала она про себя. Она не прыгает от каждой мелочи. Она знает, что с ее мужем все в порядке.
  
  Они вместе приготовили большой салат и поели в красивой обеденной зоне с видом на задний двор дома, потягивая калифорнийское вино из больших стаканов. И солнечный луч, падающий прямо на стекло Яара через большое окно, казалось, разбил его багровое содержимое на искрящиеся красные полоски. Когда Фрэнсис пошла на кухню налить кофе, Яара крикнула ей: «Я скоро вернусь, хорошо? Вино ударило мне в голову. Я просто ополосну лицо водой ».
  
  55
  
  ТЕЛЬ-АВИВ, МАРТ 2013
  
  «Ну, Аарон, что скажешь?»
  
  Аарон Левин откинулся назад, закрыв глаза. Ади показала ему базу данных и критерии, на основании которых список был сужен до пяти имен. Они знали, что Брайан уехал за границу из Соединенных Штатов, и предполагали, что Кобра где-то за пределами Израиля. Из пяти человек из-за стола двое покинули Израиль за последнюю неделю. Один из них, возможно, мог быть Коброй. Ади оставался ошеломленным. Советник премьер-министра по политической стратегии и глава контрразведки Шин Бет. К удивлению Ади, краткий поиск в Интернете показал, что они оба были связаны с Кнессетом в молодости. Это тоже было значительным. Бывший руководитель BND, доктор Вальтер Фогель, сказал Аарону Левину, что Кобра когда-то был помощником парламентария или, возможно, даже министерством. Алон Регев в молодости служил помощником парламентария. Одед Лешем работал в Информационно-исследовательском центре Кнессета. Вскоре после этого все записи, относящиеся к нему, исчезли. Ну, очевидно, он присоединился к Шин Бет.
  
  «Знаешь, - сказал Аарон, - это могло быть плохо, а могло быть намного ужаснее».
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросила Ади.
  
  "Смотреть. Если Кобра - это Одед Лешем, это плохо. Он глава контрразведывательного крыла Шин Бет. Его работа - ловить шпионов, в том числе российских. И о чудо, он сам русский шпион. Он находится на вершине пирамиды, он может обеспечить прикрытие для каждой разведывательной операции СВР или ГРУ в Израиле. Он знает все, что знает ШАБАК о деятельности российских спецслужб в стране. А это будет означать, что русские знают все, что знаем мы. Хуже того, все, чего мы не знаем. Для человека, участвующего в шпионской игре, вы не найдете более важного актива, чем тот самый человек, который возглавляет организацию, которой поручено вас задержать ».
  
  Голова Майкла вот-вот взорвется. Мысль о том, что глава подразделения «Шин Бет», а также тот, кто несет ответственность за пресечение шпионской деятельности в Израиле, работает на службе иностранной и враждебной сверхдержавы, была слишком велика, чтобы ее принять. Ади выглядел ошеломленным.
  
  «Но, - продолжил Аарон, - если Лешем - это Кобра, мы все равно можем считать себя удачливыми. Это простой сценарий. Если Алон Регев - Кобра, у нас серьезные проблемы ».
  
  «Чем на самом деле занимается советник премьер-министра по политической стратегии?»
  
  Когда Аарон ответил, Майкл и Ади не могли не заметить напряжение, которое принял его голос. «В том-то и дело. Само название не имеет значения. Не знаю, знакомы ли вы с карьерой Алона Регева. Он начинал как помощник парламентария и очень быстро - параллельно с учебой, в которой, как и во всем остальном, он преуспел, - получил должность помощника Даниэля Шалева. Генерал из резерва и герой сражений на Голанских высотах во время Войны Судного дня, Шалев в то время занимал пост министра энергетики и инфраструктуры. Через несколько лет Регев оставил государственную службу и был назначен на очень высокий руководящий пост в Israel Electric Corporation. Только представьте, он с парашютом попадает в должность заместителя генерального директора по развитию бизнеса в крупнейшей компании Израиля в возрасте тридцати лет. После работы в НКЦ он по большей части занимал различные должности в частном секторе, а затем снова и снова возвращался на должность в одном из правительственных министерств, всегда с Даниэлем Шалевым. Один раз в качестве начальника бюро, один раз в качестве генерального директора, один раз в качестве личного советника с тем или иным титулом. И все это время он косил сено, пока светило солнце. Ненавижу это выражение, - небрежно заметил Аарон. «Но он, несомненно, талантлив, умен, уравновешен и расчетлив. Люди, которые с ним встречались, говорят, что он источает личное обаяние. Опытный манипулятор, агрессивный и сильный при необходимости, но всегда воспринимаемый в конце как хороший парень ». Аарон глубоко вздохнул.
  
  «И, как я уже сказал, - продолжил он, - он работал с министром Шалевым на всех станциях, через которые шел Шалев - в министерстве энергетики и инфраструктуры, министерстве иностранных дел, министерстве обороны и, наконец, в канцелярии премьер-министра. Не было ни одного форума, на котором он бы не присутствовал, иногда слева от своего босса, иногда справа, иногда за кулисами. У него был доступ ко всем секретным документам в этой стране. Конечно, в те периоды, когда он занимал правительственную должность, но, вероятно, в то время, когда он работал также и частным предпринимателем. Кроме того, он служил неофициальным, иногда полуофициальным советником министра. И тут судьба нанесла удар Даниилу Шалеву. И в то время, когда он впал в кому, Алона Регева рядом с ним не было. В то время он подолгу находился в Пекине в качестве партнера китайской инвестиционной группы, и новый премьер-министр вызвал его в качестве своей правой руки и дал ему какое-то бессмысленное звание советника по политической стратегии или стратегического политического советника. или что-то в этом роде, название действительно несущественное. Если Алон Регев - это Кобра, мы хорошо и по-настоящему облажались. Это была бы абсолютная катастрофа. Давайте просто помолимся, чтобы Кобра была просто начальником какого-нибудь подразделения Шин Бет ».
  
  Никто не сказал ни слова, и Аарон молча стукнул кулаком по столу. Его лицо выглядело усталым, морщины стали глубже, и его истинный возраст внезапно стал очевиден. Мускулы на его правой щеке дрожали от ярости. «Он действительно зол, - подумал Майкл. Так он смотрит, когда хочет кого-то убить. И не в переносном смысле этого слова. Но по-настоящему.
  
  Его телефон зазвонил.
  
  Яара. Она казалась взволнованной. «Майкл, привет, это Яара».
  
  «Мы трое здесь вместе - Аарон, Ади и я».
  
  «Включите меня, пожалуйста. Я хочу, чтобы вы все это слышали ».
  
  «Яара, дорогая, - сказал Аарон, его голос больше не дрожал от ярости, - все в порядке?»
  
  «Все в порядке. Слушать. Я только что приехала из очередного визита к Фрэнсис Харт. Да, я все еще в Провиденсе. Ты помнишь, Аарон, как она была на грани, когда мы пришли к ней несколько дней назад. Что ж, сегодня она чувствовала себя совершенно непринужденно. У меня такое ощущение, что она знает, что с ее мужем все в порядке. Что он не исчез бесследно. И действительно, по пути в ванную я увидел то, чего не было во время нашего предыдущего визита. Старинная деревянная статуя, я думаю, из средневековья, но я не могу точно сказать, когда.
  
  «Это не очень важно, точная дата. Я все еще очень впечатлен. Давай, давай.
  
  «В любом случае, это красивая статуя. Поэтому, когда я вернулся в столовую, чтобы присоединиться к Фрэнсис у окна с видом на сад - помните? - я сказал ей: «Ваша новая статуя потрясающая. Такое душераздирающее выражение на его лице. И Фрэнсис говорит мне: «Да, он прибыл сегодня утром, как раз перед твоим звонком». Если честно, меня это немного пугает. Это выражение. Джулиан купил его в Цюрихе и отправил домой. Он ничего не писал, для меня не было ни записки, ни письма, но это его способ сказать мне, что с ним все в порядке, что мне не о чем беспокоиться. Иначе он бы не отправил его с DHL. Он бы отправил его обычной почтой, как всегда, когда покупал то, что не мог унести с собой. После стольких лет брака он знает меня и знает, что его странный отъезд, должно быть, меня обеспокоил. Поэтому он отправил мне приветствие самым быстрым способом, кроме как по телефону или электронной почте.
  
  «И Фрэнсис Харт объяснила мне, что ее муж почти никогда не звонит и не переписывается через компьютер во время путешествий. Он говорит, что кибер-воздержание, по ее словам, полезно для его души. Откуда ты знаешь, что это из Цюриха? Я спросил. Вот адрес, - говорит она мне и показывает квитанцию, отправленную вместе с произведением. Магазин антиквариата в Цюрихе. Сама реликвия. Основана в 1847 г. Bernhard & Sons ».
  
  «Яара, ты звезда», - сказал Майкл.
  
  «Да, да, хорошая работа», - пробормотал Аарон. Майкл мог ясно сказать, что его голова уже была где-то в другом месте, в Цюрихе. «Иди домой, ладно? Вы нам понадобитесь здесь. Я попрошу Билла попросить своих людей проверить, указан ли Харт как забронировавший билет на обратный рейс в Соединенные Штаты. Я не уверен, вернется ли он прямо из Цюриха. Наверное, он сломал свой маршрут. Мои деньги были бы во Франкфурте или Вене. И мы позаботимся о том, чтобы они тоже осмотрели его дом. Хорошая работа, Яара. Удачного путешествия обратно ». Он жестом приказал Майклу повесить трубку, а затем сказал: «Интересно, разрешат ли его кураторы вернуться. Они чувствуют, что мы находимся на Кобре или, по крайней мере, на охоте, которая может его разоблачить. Я не знаю, предполагают ли они, что прикрытие Брайана тоже разлетелось. Эта Фрэнсис, - сказал он с искренней грустью, - такая красивая женщина. Бедняжка, алкоголик. Интересно, знает ли она что-нибудь о том, чем на самом деле занимается ее муж. Кто он на самом деле. Или если он ее тоже обманул.
  
  "Что же нам теперь делать? Ждать, когда вернутся Регев и Лешем?
  
  «Попросите Амира, чтобы его друг из Министерства внутренних дел поработал для нас. Я определенно хочу знать, когда они вернутся в Израиль. Но я хочу, чтобы мы занимались и другим. Я хочу, чтобы мы сегодня вечером уехали в Цюрих. Бывший начальник Швейцарской федеральной полиции - мой знакомый, и есть вещи, которые можно сделать только при личной встрече ». Он пристально посмотрел на них обоих. «У них нет такой службы безопасности, как наша. В Федеральном управлении полиции есть подразделение, отвечающее за контртеррористическую и контрразведывательную деятельность. Немного похоже на ФБР. Мы работали вместе много лет назад. Мы шли по следу во времена фракции группы Баадер-Майнхоф, которая хотела уничтожить швейцарских капиталистических свиней - другими словами, директоров банков. Мы предоставили им, швейцарцам, имена, коды и местонахождение спрятанного тайника с автоматами Калашникова и пистолетами и, вы не поверите, двумя зенитными ракетами, запускаемыми с плеча. Судя по всему, как показало расследование, они подумали, что в этот праздничный день их войны с капиталистами было бы неплохо одновременно сбить самолет Эль Аль. Мы провели вместе несколько очень напряженных дней и с тех пор поддерживаем связь. Я хочу, чтобы он отвел нас в «Бернхард и сыновья» или показал записи с камер наблюдения. Ничто не заменит работу на ногах, - вздохнул он, чувствуя себя жалко, и Майкл украдкой взглянул на туфли Аарона и увидел, что они действительно сильно изношены, а шнурки на его левом туфле расстегнуты.
  
  «Ади, - спросил Аарон, - ты можешь присоединиться ко мне? Сработает ли это с вашим сыном? "
  
  «Не сын. Дочь. Две дочери, Тамар и Михал. И да, все будет хорошо. Я поговорю с мужем, мамой и няней, и мы все решим. При условии, что мы быстро вернемся ».
  
  Аарон, конечно, понятия не имел, как уладить отношения с мужем, матерью и няней, не говоря уже о двух маленьких детях, поэтому он просто небрежно бормотал удовлетворение, а затем попросил Ади купить для них билеты на Интернет, или «как бы там ни было», - сказал он. «Я позвоню Томасу», - объявил он. «Томас Мюллер, начальник федеральной полиции. Бывший начальник. Бывший точно. Как и некоторые из нас здесь - на свалке, - добавил он несколько горько, смирившись со своей судьбой. Он исчез в другой комнате, а затем вернулся, чтобы порыться в своей сумке и забрать один из трех мобильных телефонов, которые он везде носил с собой. Нуждаясь в тишине, Аарон снова закрыл за собой дверь. «Привет, привет», - они слышали, как он говорил приглушенным, но источающим жизненную силу голосом, включив чары для Томаса в Швейцарии, чары все еще теплые и пленительные, даже несмотря на то, что их владелец уже давно вышел на пенсию.
  
  • • •
  
  Яара собралась методично, но быстро. Она ехала налегке, поэтому все, что у нее было с собой, - это небольшая тележка и элегантная черно-коричневая сумка Louis Vuitton. Это стоило ей невероятной суммы, но ей это нравилось. Это заставило ее почувствовать себя особенной. Она проверила каждый ящик, каждый шкаф, удостоверилась, что ничего не оставила в ванной. Ничего не произойдет, даже если она что-то оставит, но годы обучения и полевых исследований взяли на себя ответственность. Вот как ты делал свои вещи. Это было профессионально. И прямо сейчас она была на самой важной операции в своей карьере, даже если она была неофициальной, даже если она была свободна, в одиночку. Полностью отрицать. Такси заберет ее от гостиницы «Геральдс» через пятнадцать минут. Она поедет прямо в аэропорт Логан в Бостоне. Дорого, но она хотела хорошо провести время. Она должна была вернуться в Тель-Авив как можно скорее. У нее было сильное предчувствие, что с этого момента все начнется очень быстро. И она должна была быть там, чтобы убедиться, что они отреагировали соответствующим образом. Она знала, что Аарон Левин был очень опытным и чрезвычайно умным человеком. Она восхищалась чувствительностью и ясным умом Майкла. Тем не менее, слишком много лет они были вне улиц. И она подозревала, что иногда занимаемые ими высокие командные должности доводили их до излишней изысканности, когда вместо этого требовались решительность и безжалостность. Она сказала себе, что тщеславна, что она, вероятно, не все знает лучше, чем другие, но затем что-то внутри нее возмутило: почему? Почему? Почему она не могла быть умнее других? Почему она не могла знать лучше их? Потому что они были старше? Потому что они были мужчинами? Да пошли они на хуй.
  
  В кабине она успокоилась. Пейзаж был унылым и серым. Шоссе было открытым, водитель был сосредоточен и уверен в себе. Ей нравилось его вождение. Ему было около пятидесяти, он обеими руками держал руль, и он замолчал. Она не потеряла чувства безотлагательности, но теперь она двигалась, она что-то делала, она чувствовала, что все под контролем. Обнаружение деталей антикварного магазина в Цюрихе подтвердило ее пребывание в Провиденсе. Она знала, что должна остаться и ждать, и была права. Терпение охотника уступило место энергии всплеска действия. Теперь она возвращалась домой. Они приближались. В ее голове звучала старая песня Боба Дилана, и она позволила ей продолжаться, по мере того, как они быстро приближались к Бостону, к взлетающим, исчезающим в низких облаках огромным самолетам, сжиганию топлива и набирающим высоту, полетам в отдаленные места.
  
  56
  
  ЦЮРИХ, МАРТ 2013 г.
  
  Брайан и Кобра выпили пару бутылок пива и съели довольно много сосисок, и Брайан откинулся назад, вздохнул и спросил: «Так, Алон, тогда ты остаешься со мной?»
  
  Алон не спешил, прежде чем ответить. «Смотри», - сказал он. «Это непростое решение. И это преуменьшение британских масштабов. По правде говоря, это самое трудное решение в моей жизни. Да, даже сложнее, чем мое решение сделать то, что я выбрал. В Риме." И пока он говорил, Алон еще раз осознал, что люди, с которыми он с самого начала хотел работать в Риме, были американцами, и что его судьба теперь находится в руках русских. Он не совсем понял от Брайана, когда передача произошла так ненавязчиво. И через несколько мгновений абсолютной честности он задумался, действительно ли он только сейчас осознал, что работал на КГБ и его преемников. Разве он не знал или, по крайней мере, не подозревал об этом уже много лет? Его неуверенность взбесила его, и его гнев и недоверие к своему куратору снова поднялись на поверхность. «Я не совсем уверен, что мне нужно принимать это решение прямо сейчас. Если я сбегу, мне уже не будет пути назад. Такой шаг будет необратимым. И, с моей точки зрения, саморазрушительный. Насколько я понимаю, вы тоже не знаете, насколько они мне близки, если вообще. Если то, что вы мне сказали, правда, то они знают, что где-то наверху в израильском правительстве есть источник на высшем уровне, это те слова, которые вы использовали. Я понимаю, что они заинтересованы в поиске источника, я также понимаю, что их мотивация чрезвычайно высока. Я знаю их. Когда Шин Бет действительно чего-то хочет, он не оставляет камня на камне. У него укус и упорство питбуля. Но я надеюсь, что ты тоже знаешь, что делаешь. Вы не объяснили мне, как произошла утечка информации о том, что в израильском истеблишменте есть ключевой агент. Но я надеюсь, что вы смогли сохранить мою личность в секрете. И если вы сделали свою работу так, как должны, есть шанс, что они меня не достанут. В отличие от гарантированного разоблачения и позора, в случае, если я открыто перейду границы, есть шанс - если я вернусь сейчас - я смогу продолжить свою обычную жизнь. Может быть, я даже смогу продолжить с тобой работать. Не думаю, что у них есть доказательства против меня. Определенно не юридическое доказательство. Без признания меня не трогают. И они ничего от меня не добьются. Не волнуйся, Брайан. Внезапно ты выглядишь встревоженным ...
  
  «Я волнуюсь, потому что ты понятия не имеешь. Ты не ребенок, Алон. «Они ничего не добьются от меня». Вы знаете, сколько людей сказали то же самое, прежде чем подписали полное и подробное признание? Почему ты всегда считаешь себя лучше всех? Что ты другой? Вы понятия не имеете, что они могут сделать с вами во время допроса, даже в условиях демократии, чего вы на самом деле не являетесь, - и я прошу прощения, если я задел ваши чувства. И даже когда дело касается высокопоставленных подозреваемых, иммунитета и сдерживания нет. Два-три дня в их руках, и от вас ничего не останется. После того, как вы не спали семьдесят два часа, и после того, как у вас не было другого выбора, кроме как помочиться в штаны, и после того, как вы поняли, что высокие звуки, которые они будут постоянно подвергать вас в камере заключения, сводят вас с ума ... и это только начало - после всего этого вы больше не будете думать, что вы старший советник, которого никто не может коснуться. Ты будешь ничем. Тряпка. И через две недели вы будете готовы им все рассказать - лишь бы они остановились. Если бы они просто позволили тебе спать по-человечески. Если бы крики в твоей голове просто прекратились. Если бы они просто разрешили вам принять душ как следует. Вы не тот герой, которым себя считаете. Вы вернетесь и никогда не узнаете, действительно ли вы дома и свободны. Вы никогда не узнаете, когда они постучатся в вашу дверь посреди ночи. Уже сейчас, даже без ареста, ты больше никогда не выспишься. Если только вы не с нами, под нашей поддержкой и защитой. Думай, Алон, думай ».
  
  Впервые в их отношениях Брайан терял самообладание. Он старался не повышать голос в шумном пабе, но, тем не менее, Алон заметил, что его щеки покраснели, и не только от пива. И чем больше напрягался Брайан, тем спокойнее становился Алон. Он выбрался из множества сложных и опасных ситуаций в своей жизни. На этот раз он тоже избежит повреждений. И спокойным и почти безмятежным тоном он сказал: «Я не верю вашему сценарию. Вы рассказали ужасную историю, и на протяжении всей своей жизни я отказывался действовать в соответствии с наихудшим сценарием. Если это ваш подход к вещам, вы оставите себя парализованным ».
  
  «Это не худший сценарий, моя дорогая. То, что я только что вам описал, является вероятным сценарием ».
  
  «Я слышу тебя, Брайан. Вы знаете, я восхищаюсь вами. И что я люблю тебя. Но ты должен дать мне время. Мне надо подумать. И я тоже не могу принять решение самостоятельно. Моя жена должна знать, что со мной происходит. Наама ничего не знает о наших отношениях ».
  
  Брайан хотел спросить, что именно думала жена Кобры о деньгах, которыми они располагали все эти годы, и откуда они пришли, особенно когда они были студентами и когда Кобра была младшим государственным служащим - одно обещающее, но тем не менее, просто собираюсь. Но он сдержался.
  
  «Я уезжаю сегодня вечером, - сказал Алон, - и в ближайшее время я серьезно подумаю. Предлагаю встретиться снова ровно через четыре месяца. Здесь, в Цюрихе, в соответствии с обычными процедурами. Если я решу, что хочу перейти к вам, - он все еще избегал слова « отступничество» , действуя так, как будто все его варианты оставались открытыми, - я приду подготовленным. Я сделаю все необходимые приготовления, очевидно, под поверхностью. Незаметно. И я предлагаю до тех пор приостановить свою тайную деятельность. Больше никакого копирования компьютерных файлов, никакого копирования документов, на данный момент ничего необычного. Вообще ничего. Я не буду созывать стратегические дискуссионные форумы, я не буду запрашивать теоретические, справочные, позиционные документы, если только меня не проинструктирует премьер-министр по его инициативе. И даже тогда я буду настаивать на том, что мое время очень ограничено из-за других моих занятий. Низкий профиль. И если я почувствую, что существует реальная угроза, неизбежная, мы приведем в действие заранее установленную процедуру побега. И я надеюсь, что он действительно будет доступен мне в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а не является чисто теоретическим ».
  
  Кобра имел в виду процедуру, которую они всегда подробно рассматривали во время каждого раунда встреч, относящуюся к сценарию, при котором он не сможет официально покинуть Израиль. Обе стороны, он и его кураторы, могли инициировать экстренную процедуру с помощью зашифрованного сообщения в Интернете, а также оставив заранее оговоренный знак в качестве резервной копии. Как только подтверждение будет получено, также через Интернет и посредством второй отметки на стене, у них будет круглосуточное окно, в течение которого побег остается возможным. Кобре придется пробираться по крайней мере через час после захода солнца в естественную гавань в заранее оговоренном месте на побережье между Ашдодом и Ашкелоном, где его встретит команда спасателей на моторной лодке. Как только они установили контакт после обмена паролями, он должен был сдаться им, и они должны были доставить его живым и невредимым на более крупное судно, рыболовное судно, яхту или торговое судно - ему не сказали, какое это было бы… это возьмет его на борт и перенесет к более безопасным берегам.
  
  «План остается в силе. Мы проводим регулярные учения, и он полностью готов к работе. А место встречи на побережье предназначено только для вас. У нас нет другого актива, который знает об этом. Пойдемте, я отвезу вас в ваш отель, а оттуда вы сможете поехать в аэропорт. Единственное, что я предлагаю - оставить только два месяца, а не четыре для варианта встречи. Все может измениться, и быстро ».
  
  Они молча поехали в гостиницу Кобры.
  
  Позже, сидя в аэропорту, в баре с видом на взлетно-посадочную полосу, после того, как он уже прошел регистрацию, Алон наблюдал, как большой швейцарский реактивный самолет приземлился на взлетно-посадочной полосе, его колеса обрызгали дождем, который непрерывно лил в течение последнего часа. Он видел обещание, данное самолетом. Он пришел откуда-то далеко, может быть, из Канады, может быть, из Южной Америки. А из Цюриха он снова вылетел бы в другое место. На другой континент. Алон мог купить билет, попасть на борт и исчезнуть. Никто не узнает, где он. Ни Брайана, ни Наамы, ни кого-либо еще. Но Алон знал, что по-настоящему исчезнуть в этом мире на сколько-нибудь длительное время невозможно. Конечно, не без посторонней помощи. Он насильно стер образ пышного зеленого острова, окруженного белоснежными пляжами и бирюзовым морем, который возник у него в голове. Взволнованный, с горьким привкусом во рту, Алон направился к выходу на рейс в Тель-Авив. Менее чем через час после того, как он должен был приземлиться, бывший глава Моссада Аарон Левин занял свое место в экономическом отделении того же самолета, медленно двигаясь вперед, как ищейка по запаху, решив поймать свою жертву.
  
  57 год
  
  ЦЮРИХ, МАРТ 2013 г.
  
  Медвежий мужчина, широкий и крупный, с коротко остриженными светлыми, почти белыми волосами, Томас Мюллер встретил Аарона у терминала крепкими объятиями. Аарон и Ади только что вышли через зеленый таможенный канал, и Ади ощутил искреннее тепло в объятиях двух пожилых мужчин. Когда Аарон представил его Ади, Томас сказал, что она напомнила ему его дочь, и тоже почти обнял ее. В Цюрихе было утро, но небо было темно-серым, как стальная сталь, и Аарон и Томас использовали дорогу от аэропорта до города, чтобы наверстать упущенное друг друга, смешивая личные сплетни с болтовней из мира международного шпионажа. Они вспомнили о ночах, которые они провели вместе в ледяной машине, когда под рукой был только кофе, приготовленный для них женой Томаса, чтобы спасти их от полного замерзания. И Томас с явной гордостью рассказывал о своих двух внуках под аккомпанемент нечетких рубцов и шорохов из Аарона. Ади сидела сзади, глядя в окно, гадая, что было внутри больших грузовиков, мимо которых проносился BMW Томаса с низким рычанием.
  
  «Ты останешься хотя бы на одну ночь, верно?» - спросил Томас. «Добро пожаловать, как всегда, остаться с нами в Берне. Но, будучи немного знаком с тобой, Аарон, я зарезервировал для тебя две комнаты в отеле фрау Адлер, который тебе так нравится.
  
  Аарон чуть не обиделся на предположение своего друга Томаса, что им понадобятся две комнаты, но быстро осознал абсурдность такой реакции. "Высоко оценен!" он сказал. «Как поживает дорогая фрау Адлер? Все еще помогаете вам время от времени в ваших операциях? »
  
  «Я уже давно не играю, и я ошибочно подумал, что то же самое произошло и с тобой. Так что я не очень разбираюсь в делах, и фрау Адлер, как мне кажется, тоже уже не в курсе. Тогда все было по-другому, правда? Те встречи мы проводили в ее отеле! Она очень сдержанная женщина, и я тоже думаю, что она мне нравилась, - сказал он несколько застенчиво. «Раньше она была очень красивой, как кинозвезда. Сегодня, как и все мы, она немного разваливается ».
  
  Они доехали до города, и «БМВ» начал подниматься к горе, возвышающейся над озером. «Давай прогуляемся по лесу. Холодный воздух прояснит нам голову, и мы сможем обсудить то, ради чего вы здесь. Обещаю, мы закончим в том очаровательном кафе в той хижине - помнишь, Аарон? Тот, который выглядит так, будто это могло произойти из особенно устрашающей сказки? Но у них отличный кофе, и они с удовольствием добавляют ему остроты даже по утрам. А для молодой девушки - горячий шоколад, - добавил он с улыбкой.
  
  «Горячий шоколад с ледяной водкой мне подходит», - ответил Ади, и Томас сказал: «Прошу прощения, фройляйн. Вы поставили меня на мое место, и это правильно ».
  
  «Фрау, а не фройлейн. Я мать двоих маленьких детей. Но я приму это как комплимент ». «Ничто не беспокоит ее, эту молодую женщину, - с гордостью подумал Аарон.
  
  Они достигли вершины. Под ними висели серые облака, и их окутывал чистый свежий аромат сосен. Томас и Аарон шли бок о бок по тропинке, которая вилась между деревьями. Ади последовала за ними, охваченная внезапным чувством свободы, которое наполнило ее.
  
  На столе перед ними стояли чашки с кофе, а посередине - бутылка прозрачного шнапса. Ранний час означал, что кафе все еще пусто. А пылающий в камине огонь добавил простору тепла и приятного аромата. Аарон в общих чертах проинформировал Томаса об охоте, которую он организовал в последние недели. Он рассказал ему об интересующем вас израильтянине, преступления которого он воздержался от явного навешивания ярлыков; он сосредоточился на американском лидере, который внезапно появился в магазине антиквариата Bernhard & Sons здесь, в Цюрихе. Это был путь, по которому он хотел идти, чтобы увидеть, куда он его приведет. Томас внимательно слушал с задумчивым выражением лица.
  
  «Я все еще могу попросить об одолжении здесь, в Цюрихе. Начальник полиции кантона раньше работал у меня, и он мог мне помочь. Было бы разумно воздержаться от каких-либо опрометчивых действий, например, напрямую обращаться к владельцу магазина. Сначала нам нужно проверить, появляется ли он где-нибудь в наших записях. Он может быть связан с какой-то преступной деятельностью или с чем-то еще. А ваш американец - Харт, верно? - не случайно оказался в этом магазине древностей. Возможно, герр Бернхард каким-то образом причастен к тайной деятельности Харта. Может быть, он сам своего рода курьер, контактное лицо, или, может быть, его магазин - это безопасное место, где Харт может оставить что-нибудь, чтобы кто-то забрал его. Если это так, мы бы не хотели, чтобы первым ходом Бернхарда было сообщение, предупреждающее Харта.
  
  «Для начала, мы можем попросить Бернхарда предоставить записи с камеры слежения за прошлую неделю с прикрытием истории о подделке антиквариата, которая в настоящее время расследуется Интерполом, в котором мы, полиция Цюриха, оказываем помощь. Мы ищем человека, который, похоже, посетил несколько антикварных магазинов в Цюрихе на прошлой неделе, и мы пытаемся идентифицировать этого человека, сравнивая изображения из ведущих магазинов города. Это потребует от полиции запросить записи с камер видеонаблюдения у ряда предприятий, а опасения по поводу подделок убедят их сотрудничать. В их сфере деятельности репутация имеет большое значение для продаж », - сказал Томас. «Очевидно, они разговаривают друг с другом, все эти торговцы древностями, и Бернхард не может знать, что мы сосредоточены только на нем. Хммм, - промурлыкал Томас и добавил, - это потребует некоторых усилий, но Александр должен мне. Надеюсь, он помнит, кто наградил его повышением ».
  
  • • •
  
  Ади сидела в своей маленькой комнатке на втором этаже гостиницы фрау Адлер. Был ранний вечер, и тусклый свет уличного фонаря освещал мощеную мостовую через дорогу, но Ади не поддался соблазну равнодушно смотреть на вид из окна. Сама фрау Адлер поприветствовала их по прибытии, бесстыдно флиртуя с Аароном Левиным, ее макияж был густым и преувеличенным, по крайней мере, так Ади думала про себя, а ее голос был низким и скрипучим после десятилетий курения. Она настояла на том, чтобы называть Ади «племянницей» Аарона, и Ади не могла понять, было ли это оскорблением, и она также не могла понять узкоглазый взгляд фрау Адлер.
  
  Так или иначе, Аарон и Томас исчезли, а она сидела с открытым ноутбуком на столе, а рядом с ним три флеш-накопителя со всеми записями с камер наблюдения от Bernhard & Sons за прошлую неделю. Экран был разделен на четыре части, но одна была черной и не отображала данных. Обзор исходных изображений показал Ади, что в магазине было два уровня, на каждом из которых была установлена ​​отдельная камера. Третья камера сканировала улицу перед входом в бизнес. На изображениях с верхнего этажа также была видна дверь, которая, как она предположила, вела в личный кабинет мистера Бернхарда и сыновей. Она предположила, что четвертая камера освещала сам офис, и она решила, что при всем уважении, герр Бернхард не собирался передавать своим хорошим друзьям из полиции Цюриха кадры из офиса без постановления суда. Вероятно, это объясняет четвертый, черный экран. Ей нужно было поработать и выйти на первое место с тем, что у нее осталось, - тремя экранами в оттенках серого и белого. И это именно то, к чему Ади стремился.
  
  • • •
  
  Часы тянулись. Ади видела фотографию Джулиана Харта на сайте университета и запомнила. Она надеялась найти его в кадрах, которые ей дали, хотя теоретически он мог купить статую через каталог или онлайн. Она не была экспертом в этой области, но предположила, что нельзя купить античную деревянную статую средневековья, не увидев ее лично. Она не знала, что ей предстоит найти, но она тоже верила в то, что Аарон и Майкл называли «беготней», и в ее работе в качестве офицера разведки это означало пробираться через все больше и больше материалов. , не уставая, не теряя веры, продолжать, а потом еще немного. Так она и сделала. Она изучала изображения из «Бернхард и сыновья» до тех пор, пока не могла больше сосредотачиваться. А потом пошла в душ и нырнула под струю воды. От шока холода у нее перехватило дыхание. Она вытерла волосы и упрямо вернулась к маленькому столу и ноутбуку. Все должны спать дома. Она выбросила из головы образы двух своих маленьких дочерей. Наушники от ее музыкального плеера были в ее ушах, это старая песня Oasis, и ее глаза снова были прикованы к экрану перед ней.
  
  Было два тридцать утра, когда она наконец увидела лицо Джулиана Харта на кадре с камеры, которая освещала верхний этаж магазина. Она была удивлена, что не увидела его на кадрах с камеры у входа, и немного отступила. Да, это был он. Она не узнала его из-за тяжелого пальто и шарфа, которые он носил. Вместе с ним в магазин вошел еще один мужчина в солнечных очках и в каске. Он казался знакомым, но она не могла опознать его, как из-за шляпы и солнцезащитных очков, так и из-за того, что большая часть его личности оставалась скрытой Харт. Она продолжала сейчас, очень медленно, ее пульс стучал в висках. Она вернулась к изображениям Харта в магазине, который выглядел расслабленным и непринужденным. Он внимательно посмотрел на одну из частей, было трудно понять, была ли это чаша или статуя, а затем жестом указал на кого-то за пределами кадра, жестом предлагая ему подойти. И этот кто-то так и сделал. Алон Регев, советник премьер-министра Израиля. Если Джулиан Харт был Брайаном, то Алон Регев был Коброй. И вот они, навсегда увековеченные в кадрах видеонаблюдения Bernhard & Sons, вместе разговаривают друг с другом как друзья. Даже не взглянув на это время, Ади позвонила в комнату Аарона Левина. Она разбудила его и попросила немедленно зайти в ее комнату. Аарон слегка простонал и сказал: «Я просто умываюсь и сейчас же буду». Ты сделал это, Ади, верно? Вы опознали Кобру! Это плохие новости или очень плохие новости? »
  
  «Пойди и посмотри, Аарон. Тебе это не понравится ».
  
  58
  
  ТОКИО, МАРТ 2012 г.
  
  Мысли Майкла вернулись в прошлое. Он вернулся в Токио, высоко над бесконечным лабиринтом улиц. Город был усеян миллиардами огней. Крошечные блестящие крапинки множества цветов заполнили пространство. С уровня улицы и на высоту до сотен метров, на самых верхних этажах небоскребов. Огни самолетов, заходящих на посадку, теряющих высоту на подходе к аэропорту Ханэда, огни огромных кораблей в заливе, бесконечные гирлянды огней, извивающиеся по многоуровневым автострадам, огни мостов, нависающие над рекой.
  
  Издалека это была просто одна из миллиардов светящихся точек, которые придавали городу мерцающие и мерцающие размеры. Но если, как в кино, вы сверхбыстро увеличите эту точку, вы окажетесь на тридцать четвертом этаже отеля, прижавшись лицом к огромной стеклянной стене, а по другую сторону от нее. Перед всем городом стоял Майкл Тургеман, мускулистый, стройный и обнаженный, вода омывала его тело в чрезвычайно просторной душевой кабине с черным сланцевым полом и черной мраморной плиткой на стенах. Вода текла свободно, и город раскинулся перед Михаилом на западе во всей своей необъятности и величии. Слезы текли из его широко открытых глаз, их соленость поглощалась струей воды, омывавшей его лицо и тело, смешиваясь с лимонным ароматом геля для душа. Анаис, Анаис. Его тело болело от тоски.
  
  59
  
  ИЕРУСАЛИМ, РЕЗИДЕНЦИЯ ПРЕЗИДЕНТА, АПРЕЛЬ 2013
  
  Их встреча по этому поводу прошла в официальных кабинетах президента. Снаружи Иерусалимская весна расцвела во всей красе, с пьянящим ароматом распустившихся цветов и приятными легкими порывами ветра. Небо было голубым и почти чистым, время от времени проплывали белые облака, нарисованные рукой художника. Окно президентского кабинета, выходившее на красивый сад на заднем дворе, было открыто, шторы развевались на ветру, и иерусалимский воздух хлынул внутрь. Аарон Левин уже дважды встречался с президентом с тех пор, как ему было поручено найти Кобру , но его отчет на этот раз был более драматичным и значительным, чем когда-либо.
  
  «Он у нас есть, господин президент. И, как мы и опасались, мы имеем дело с самым ужасным шпионом самого высокого уровня, когда-либо действовавшим в государстве Израиль ».
  
  • • •
  
  «Просто невероятно», - прокомментировал президент после подробного брифинга Аарона. «Все наши секреты, все они, по крайней мере, с тех пор, как Даниил Шалев впервые вошел в состав правительства, были переданы в Москву. И бог знает, где еще оттуда. А теперь эти паразиты в канцелярии премьер-министра. Я просто не могу осмыслить это! »
  
  «Вы, конечно, знаете, что оценка ущерба в данном случае бессмысленна», - сказал Аарон. «Напомню, что у нас нет определенной информации о том, что было передано в КГБ, а что нет. Но мы должны исходить из того, что все, что Алон Регев получил в свои руки, тоже попало в их руки. И если это предположение верно, катастрофа настолько огромна, что мы действительно ничего не можем сделать. У нас нет возможности ограничить ущерб, сдерживая его. Единственное, что нам осталось сделать, - это предотвратить дальнейший ущерб и позволить уже нанесенному ущербу устареть. И это будет длительный процесс. Определенный фундаментальный интеллект может оставаться актуальным в течение многих лет ».
  
  «А как насчет возможности обыграть россиян в их собственной игре?» - спросил президент. «Мы могли бы арестовать Регева и предложить ему сделку, в соответствии с которой он будет кормить своих кураторов дезинформацией с целью постепенного подрыва подлинных разведданных, которые он передавал им все эти годы, чтобы заставить их поверить в то, что старая информация больше не актуален, и что новый интеллект действителен и актуален? »
  
  «Для этого потребуется позволить ему оставаться на свободе», - ответил Аарон. «И нам пришлось бы придумать очень убедительную загадку, которая, кажется, указывает на то, что он все еще очень тесно и прочно связан с центрами власти. Если мы просто подыграем - позволим ему ежедневно отчитываться перед канцелярией премьер-министра, но помещаем его в пустую и уединенную комнату до конца каждого дня - русские во всем разберутся. Мы не сможем держать это в секрете. А для уловки с, казалось бы, хорошими шансами остаться нераскрытыми, нам пришлось бы нанять несколько доверенных лиц в канцелярии премьер-министра. Но затем, поскольку к секрету будут причастны очень многие люди, он просочится. И как премьер-министр и окружающие его люди смогут вообще функционировать, зная, что российский шпион, или бывший российский шпион, работает вместе с ними в самой соседней комнате? Господин президент, идея заманчива, сложна и имеет теоретический потенциал, но, боюсь, это непрактично ».
  
  Президента это не убедило. «Я думаю, вы говорите от сердца, а не от головы», - сказал он. «Вы ненавидите эту кобру. Я тоже. Я едва могу назвать его по имени. Грязный предатель. Кусок грязи. Вот кто он такой. Но все, о чем вы можете думать, это о мести. И я пытаюсь понять, как мы можем ограничить ужасный ущерб, который он нанес ». Он уставился на Аарона Левина усталым взглядом, взглядом человека, который уже слишком много видел. «Но есть что-то в том, что вы говорите. К сожалению, на практике в реальном мире мы, вероятно, не сможем поддерживать контрразведывательную уловку, о которой я думал, в течение длительного времени. Это было бы слишком сложно, кто-то ошибется, и СВР это поймет. Эти русские не любители. Нисколько."
  
  «При таких обстоятельствах, - сказал Аарон, - месть вовсе не такая уж плохая вещь. Но нам еще предстоит пройти путь, прежде чем принять решение. Пока что у нас есть только косвенные доказательства. Мы уверены на сто процентов, но у нас нет ничего, что могло бы обвинить Регева. Мой совет, господин президент, заключается в том, чтобы мы позволили ШАБАК взять на себя ответственность за решение всего дела. Поскольку теперь мы знаем личность Кобры и поскольку мы знаем, что он не является официальным лицом ШАБАК, я могу незаметно встретиться с руководителем ШАБАК. Шин Бет может действовать осторожно, так как они знают, как это делать, не предупреждая Кобру, прежде чем они решат выступить против него. В Shin Bet есть все инструменты, необходимые для устранения инцидентов подобного рода. У них отличный отдел расследований. Если кто-то может добиться от этого человека признания, то это они сделают ».
  
  «Аарон. Вы убедили меня ранее, что идея превратить Кобру в двойного агента - плохая идея. Теперь я убежден, что ваша идея позволить Шин Бет вести расследование с этого момента проблематична. Мы имеем дело с беспрецедентной ситуацией. Рассмотрение дела по официальным каналам обойдется дорого. Наши руки будут связаны в плане действий, имеющихся в нашем распоряжении, и публичное разоблачение будет ужасно дорого для нас, для страны в целом. Было бы невозможно долго держать это дело в тайне. Стыд и пощечина не являются законным основанием для секретности и судебного приказа. И в современном мире, если история достаточно хороша, она все равно выйдет наружу. Если не здесь, то за границу. Заклятые приказы или нет. В мире Интернета и киберпространства ничего нельзя держать в секрете. Если будет официальная документация, это будет просто вопросом времени ».
  
  «Мы можем утверждать, что публикация этого дела подорвет международные отношения Израиля и приведет к кризису веры между нами и нашими союзниками, и прежде всего Соединенными Штатами. Вот вам и повод оправдать завесу тайны на все ".
  
  «Мы могли спорить о чем угодно, и даже в этом отношении справедливо. В конце концов, американцы потеряли бы всякую веру в нас, если бы обнаружился шпионаж таких масштабов. Кто знает, сколько американских секретов стало известно русским через «Кобру»? Это все, что нам нужно. И американцы не откажутся от упорядоченного процесса устранения ущерба. Они захотят знать обо всех секретных американских документах, которые когда-либо проходили через руки Регева. Этому не будет конца. Это будет кошмар, кошмар для будущих поколений ».
  
  «Что ж, вот и причина, по которой вы наложили запрет на кляп».
  
  «Аарон, Аарон, в одном тебя никто никогда не обвинял. Наивность. Неужели ты думаешь, что эту историю можно хранить в тайне? »
  
  Аарон уступил. «Если мы приведем в известность больше людей и начнем официальное разбирательство, то вы правы. Нет никаких шансов сохранить роман в секрете. Никак нет. Не в сегодняшнем мире ».
  
  «Итак, - ответил президент, - я хочу, чтобы вы сейчас внимательно меня выслушали. Я хочу, чтобы вы поговорили с Алоном Регевым, с Коброй. Чтобы услышать, что говорит эта змея. Верно, мы не сможем устранить ущерб в отношении всей разведывательной информации, которую он передавал за эти годы. Но очень важно, чтобы мы выяснили, что он знает об основном проекте, над которым мы сейчас работаем; и если он что-то знает, мы должны выяснить, не передал ли он что-нибудь, даже предполагаемое, своим кураторам. Это очень важно, Аарон. Сейчас это наша самая большая проблема, и вам нужно прояснить этот вопрос. Вы можете пригласить в свою команду еще двух или трех бывших следователей Шин Бет. Это я санкционирую. Я не хочу никакого формального процесса. Официальной документации нет. Узнай правду об этом. Мы должны знать. И вы еще раз проинформируете меня слово в слово. А потом я хочу, чтобы вы заботились о нем так, как считаете нужным. Делай все, что нужно ».
  
  "Мистер. Президент ». Аарон стоял с суровым серьезным выражением лица. Президент, казалось, просматривал какой-то документ на своем столе и не поднимал глаз. Не пожимая президенту руку и не попрощавшись с ним, Аарон вышел из офиса и направился к лестнице, ведущей в тускло освещенный вестибюль. Двор перед резиденцией был залит солнечным светом, и Аарон прищурился от яркого света.
  
  60
  
  ГЕРЗЛИЯ, ОТЕЛЬ DAN ACCADIA, АПРЕЛЬ 2013
  
  Аарон встал, когда увидел, что Алон Регев вошел в отель и пошел через вестибюль. Аслан и Амир следили за ним сзади, с улицы. Аарон подошел к Алону и пожал ему руку.
  
  «Ты хотел встретиться со мной», - сказал Алон с улыбкой на лице и ледяными глазами. В последний раз, когда они встречались, Алон был помощником Даниэля Шалева.
  
  «Мне нужно кое-что вам сказать, и у меня тоже есть несколько вопросов. Думаю, наш разговор будет для вас интересным и, безусловно, важным. Пойдем наверх. У меня есть комната, где мы можем спокойно поговорить ».
  
  • • •
  
  Двумя часами ранее Амир и Аслан занимали позиции возле дома Алона Регева в Цахале. Они использовали свой автомобиль, чтобы заблокировать подъезд к гаражу дома, и удостоверились, что у них также есть вид на ворота в резиденцию. В гараже стояла одна машина, серебристая Audi TT, рядом с ней стояли два горных велосипеда. Вторая машина семьи Регев, темно-синий BMW 730, была припаркована на улице. Аслан заметил про себя, что кто-то поленился заехать в гараж. Он и Амир поспорили, какой автомобиль намеревался использовать Алон. Амир вышел победителем после полуторачасовой засады. Алон открыл ворота и направился к «БМВ». Аслан и Амир вышли из машины и подошли к нему. Они подошли очень близко к нему, и Алон почувствовал себя зажатым между ними и дверью своей машины.
  
  «Алон Регев?» - спросил Аслан приятным тоном.
  
  "И кто ты?" - спросил Алон со степенью воинственности, которую он не чувствовал в себе на самом деле.
  
  "Доброе утро. Я Эйтан, а это Эли, - ответил Аслан, мельком взглянув на Амира. Аарона Левина вы наверняка знаете. Он хотел бы поговорить с вами ».
  
  «Так почему же Аарон Левин не берет на себя ответственность позвонить и договориться о встрече?»
  
  "Мистер. Левин хотел бы, чтобы вы пошли с нами и прямо сейчас присоединились к нему на встречу. Это важно и срочно, и он хотел, чтобы мы лично проинформировали вас, что он ожидает, что вы приедете, и будет очень сожалеть, если вы откажетесь сделать это ».
  
  «Есть ли у меня выбор?»
  
  «Да, у тебя есть выбор. Мы здесь не в официальном качестве, и Аарон Левин тоже не на официальном дежурстве. Мы думали, что это будет лучше для всех вовлеченных сторон ».
  
  - Молодец, что подумал, - цинично возразил Алон.
  
  «Будет лучше, если ты пойдешь с нами. Мы вас отвезем позже. Это недалеко. Аарон Левин ждет вас в Dan Accadia ».
  
  Аслан с преувеличенной учтивостью открыл дверь арендованной машины. Алон тихонько проскользнул на заднее сиденье.
  
  • • •
  
  Аарон и Алон сидели друг напротив друга в гостиной гостиничного номера. Между ними стоял низкий столик с показной вазой с фруктами. Из большого окна открывался вид на мерцающее синее море. Майкл, Яара и Ади находились в одной из соседних комнат. Яара прилетела прямо из международного аэропорта Бен-Гурион. Ади успела по дороге заехать домой, поцеловать своих девочек и передать инструкции няне. Они сидели перед большим монитором и могли слышать и видеть, что происходит в номере, благодаря замечательной работе Аслана, который заранее оборудовал комнаты. Ноутбук все записывал.
  
  «Алон Регев, - сказал Аарон Левин с серьезным выражением лица, - позвольте мне начать с вывода: вот уже тридцать лет вы были шпионом на службе КГБ, который после падения Советский Союз стал организацией, известной как СВР. Ваш нынешний куратор, который руководит вами уже довольно долгое время, носит имя Джулиан Харт, а вы знаете его как Брайана. Он может выглядеть, говорить и вести себя как настоящий американец, но он прирожденный русский. Вероятно, при рождении он получил другое имя. Вы с Брайаном встретились меньше недели назад в Цюрихе. Не было ни одной государственной тайны, к которой вы были бы причастны, которую вы бы не передали своим кураторам. Мы говорим о тревожно большом количестве секретов, которые люди хранили своей жизнью. И вы передали их в чужие руки, даже не задумываясь. Это предательство, - строго сказал Аарон, - заканчивается здесь и сейчас.
  
  Алон молчал. Майклу показалось, что он увидел, как с его лица потекли краски, но, возможно, монитор подшутил над ним. Алон неподвижно и прямо сидел в кресле, глядя на Аарона холодным и острым взглядом.
  
  «У вас есть хоть малейшее доказательство, подтверждающее полную чушь, которая только что вылетела из вашего рта?» - наконец спросил он.
  
  Аарон повернулся к лежавшему на столе ноутбуку. «Пойдем, взглянем на что-нибудь», - сказал он, и Алон наклонился вперед, чтобы взглянуть на экран. На нем был изображен он и Брайан, разговаривающие в этом проклятом магазине антиквариата в Цюрихе.
  
  «На что я должен смотреть?»
  
  «Вы должны смотреть на фотографию, на которой изображены вы и ваш куратор Брайан, в магазине антиквариата в Цюрихе шесть дней назад. Это то, на что вы должны смотреть ».
  
  «Я не знаю этого человека. Думаю, я могу вспомнить его по магазину, но не знаю его по Адаму. Он хотел купить какую-нибудь старинную статую и спросил мое мнение о ней ».
  
  «А что вы делали в Цюрихе?»
  
  «Аарон, мой друг, я не думаю, что мне следует отвечать на твои вопросы, ни на этот, ни вообще на какие-то. Вы здесь не в официальном качестве, и я согласился приехать сюда только из уважения к вам. И здесь вы бросаете мне самые ужасные и необоснованные обвинения. По закону, если бы здесь был кто-то еще, чтобы засвидетельствовать то, что вы только что сказали, вы были бы виновны в клевете ».
  
  «Я сказал существенную правду», - ответил Аарон, используя формулировку закона, на которую ссылался Регев.
  
  «У вас нет ни единого доказательства. Если лучшее, что вы можете мне показать, - это изображение меня и незнакомца в каком-нибудь магазине в Цюрихе, вы, мягко говоря, не совсем выдающийся. А я, кажется, могу спокойно спать. Моя совесть чиста ».
  
  «С этого момента ты никогда больше не будешь спать спокойно», - сказал Аарон, бессознательно повторяя чувства Брайана. - А что до совести, ты, предатель, давно потерял ее. Понятия не имею, что вами движет. Жадность, чувство разочарования, мания величия, одиночество. Я сам имел дело с такими людьми, как ты. И когда дело касалось их, независимо от их ранга и независимо от того, насколько высоко они забрались, они были не более чем слабаками. Люди, которые стремились найти во мне то, чего им в себе не хватало. Ты такой же ».
  
  «Ваши оскорбления, Аарон, довольно жалки. Они просто выражение вашего разочарования. Возможно, причина в вашей пенсии? Это заставило вас потерять связь с реальностью? »
  
  «Вы знаете, что если бы ШАБАК допрашивал вас, вместо этой приятной беседы, которую мы сейчас ведем, все выглядело бы совсем иначе».
  
  Алон на долю секунды подумал, что Аарон и Брайан должны были поговорить заранее, чтобы согласовать свои позиции.
  
  «Это худшее, чем вы можете мне угрожать? Допрос Шин Бет? И вы думаете, что старый шпион КГБ не справился бы с этим? »
  
  Аарон попробовал другой подход. «Может, ты расскажешь мне, как все началось?» он спросил. «Как вы оказались в руках этих русских? Как они тебя так обманули?
  
  «Как я уже сказал, я вообще не понимаю, о чем вы говорите. Но я хочу, чтобы вы кое-что знали. Вот уже почти тридцать лет я получил санкции за поддержание тайных связей с официальными представителями Соединенных Штатов ».
  
  "Санкционировано кем?"
  
  «Даниил Шалев. Вы с ним знакомы? Когда-то он был премьер-министром Израиля. Образованный и хитрый человек. Не в меньшей степени тактик, чем стратег. Он инициировал для меня связи, говорил мне, куда идти и что делать, и на протяжении всех лет, проведенных с ним, когда мы хотели передать конфиденциальные сообщения, когда мы хотели раскрыть наши истинные позиции американцам в неофициальной, но заслуживающей доверия Таким образом, планы, которые мы составили для того или иного развития в регионе, или позиции и планы, которые мы хотели, чтобы они считали подлинными, мы сделали благодаря связям, которые я поддерживал с ними. Мы собрали незаменимый шунт, значение которого невозможно переоценить. Во всяком случае, я заслужил Премию обороны Израиля за двойную жизнь, которую я вел ради этой страны, Премию обороны Израиля, - повысил он голос, - а не за оскорбления бывшего главы Моссада, старого и разочарованный человек ».
  
  «Вы хотите сказать мне, что шпионили в пользу американцев по приказу Даниэля Шалева, и что на практике это был не шпионаж, а частная инициатива человека, который впоследствии стал премьер-министром?»
  
  «Вы можете спросить его сами!»
  
  Они оба знали, что это не вариант. Инсульт, который он перенес около четырех лет назад, оставил Даниэля Шалева в вегетативном состоянии или что-то в этом роде.
  
  "А как русские попали в эту картину?"
  
  «Понятия не имею, о чем вы говорите».
  
  «Знаете ли вы, что пока мы говорим, Брайан, несмотря на то, что у него скованы руки, является нашим гостем в каюте торгового корабля, направляющегося в настоящее время из северной Италии в Тель-Авив? Его нужно было уговорить присоединиться к нам в поездке, но после того, как врач сделал укол, он стал гораздо более приятным человеком. И, кстати, когда он ругался, он делал это по-русски. Не на английском профессора с Восточного побережья. Будет интересно услышать его версию о его связях с вами и о том, как он вписывается в фантазию, которую вы только что пытались мне продать ».
  
  Людям, оцепеневшим в другой комнате, казалось, что Алон Регев получил удар по животу. Но он держался твердо, не упал на холст, и его дыхание вернулось, хотя и короткое и быстрое.
  
  «Аарон, друг мой». «Этот Аарон, мой друг, снова, - подумала Яара про себя в гневе.
  
  «Аарон, мой друг. Я встаю и ухожу. И я пройду поездку, которую предложили мне твои головорезы. Я возьму такси. Я благодарю вас за ваше время и уверен, что теперь вы понимаете, какую досадную ошибку совершили. Я не злопамятен, когда дело касается стареющих шпионов, но вы должны знать, что вы перешли черту. Держись от меня подальше. Прикоснись ко мне снова, ты или твой народ, и лучшие адвокаты Израиля обрушатся на тебя, как тонна кирпичей. Вы идете по парапету. Будь осторожен, Аарон. Это совет друга ».
  
  Алон встал и направился к двери. Он немного повозился с цепью безопасности, в конце концов освободил ее и беспокойно направился к лифту. Яара позвонила Аслану из соседней комнаты. «Он едет к вам. Удачи, - сказала она.
  
  Аслан завел машину. Амир сидел рядом с ним на переднем сиденье. И с расстояния около пятидесяти метров они наблюдали за входом в отель, ожидая появления фигуры Кобры.
  
  61
  
  ТЕЛЬ-АВИВ, АПРЕЛЬ 2013
  
  Вся команда собралась в квартире, той, которая, возможно, когда-нибудь станет офисом юридической фирмы Майкла Турджемана. Аарон сидел в своем кресле, готовый к выходу. «Начнем с отчета Аслана», - сказал он.
  
  Аслан откашлялся. «Кобра покинула отель, выглядя напряженной и белой как простыня», - начал он. «Он огляделся - может быть, чтобы найти такси, или, может быть, посмотреть, не следят ли за ним, я не знаю. Но рядом с ним подъехало такси, и он нас, меня и Амира просто не видел. Он, должно быть, был в стрессе, потому что такси доставило его прямо в Тель-Авив без каких-либо остановок или маневров, которые позволили бы ему попытаться обнаружить нас. Он вышел на углу Ибн Гвироля и Манна и сразу же направился вниз по Манне в восточном направлении. Затем он остановился ненадолго, секунд на двадцать или около того, у бетонного забора одного из зданий. И, постояв там недолго, не двигаясь, он поймал второе такси и подъехал к своему дому в Цахале. Мы проверили, но на заборе не было никакой маркировки ».
  
  «Как вы думаете, он намеревался оставить там табличку для своих кураторов?» - спросил Аарон. «Старинная техника рисования мелом на стене?»
  
  «Возможно», - сказал Аслан. «Но как бы он ни был расстроен, он, должно быть, понял, что мы можем держать его под наблюдением, и решил этого не делать. У кого-то вроде него есть другие способы сообщить о своей ситуации, даже если он не хочет использовать их с самого начала ».
  
  «Спасибо, Аслан. Отличная работа. Так что вы можете сказать, - спросил Аарон у команды, - о моей встрече с Алоном Регевым? »
  
  «Что меня поражает, - сказал Майкл, - так это то, что он использовал встречу, чтобы уже попытаться продать вам окончательную историю прикрытия, историю, которую невозможно опровергнуть или опровергнуть. Да, он поддерживал тайные связи со сверхдержавой, Соединенными Штатами, а не с Советским Союзом, и эти связи - несмотря на их заговорщический характер и, возможно, даже из-за этого - на самом деле были тайным каналом для передачи сообщений, а иногда и дезинформации. и вся операция была инициирована, заказана, спланирована и санкционирована не кем иным, как Даниэлем Шалевым, которого, очевидно, нельзя ни о чем просить ».
  
  «Мы можем спрашивать все, что хотим, но мы не получим никаких ответов».
  
  «Как вы думаете, почему он это сделал?» Майкл продолжил. «Зачем разыгрывать такую ​​диковинную историю так рано в игре, если это могло быть его козырной картой, если он действительно оказался спиной к стене?»
  
  «Я думаю, что это сложное объяснение, - сказал Аарон. «Во-первых, он уже в ужасном стрессе. Его прикрытие разлетелось, и он это знает, и он борется за свою жизнь. Во-вторых, я думаю, что уже на этом этапе он хотел, чтобы мы знали, что нас ждет в конце очереди. Он хотел, чтобы мы знали, что у него есть козырь. Подобная история может объяснить почти все, что он сделал, что кажется шпионажем. И в довершение ко всему, с разрешения и авторизации, которые невозможно проверить. Мы, конечно, могли бы попросить его показать документ или лист бумаги или что-то, что доказывает, что он действительно получил инструкции от Даниэля Шалева, но тогда он просто скажет «нет». Вопросы такого рода не оставляют и никогда не могут оставить бумажный след ». Аарон глубоко вздохнул.
  
  «Но суть в том, что Регев не требует реабилитации», - продолжил Аарон. «Ему нужно избежать обвинительного приговора. Все, что он хотел сделать - помимо того факта, что он был в стрессе и чувствовал внутреннюю потребность противостоять мне, а не просто сидеть там, как боксерская груша, - это показать нам, насколько сложными будут вещи. И все это обсуждение в любом случае является теоретическим, потому что ШАБАК не будет участвовать и не будет официального расследования ».
  
  «Что его действительно напугало, - сказал Ади, - это история, которую вы ему рассказали, о том, что Брайан был в наших руках и направлялся в Израиль. Это могло действительно положить конец его нелепой истории для прикрытия. Потому что в тот момент, когда у нас появятся доказательства с российской стороны, ему конец ».
  
  «Да, он это слышал и решил немедленно прекратить разговор. Это, несомненно, подвергло его ужасному напряжению, но не забывайте, - сказал Аарон, - что эта угроза, как будто Брайан находится в наших руках, будет сдерживать воду всего на несколько дней. Или даже меньше, если русским удастся передать ему сообщение о том, что с Брайаном все в порядке. Чтобы выиграть эту битву, нам нужно воспользоваться этим коротким периодом неопределенности, в течение которого полная картина остается неясной для всех. Это напоминает мне, что мне нужно поговорить с Биллом. Я хочу предложить им предать огласке свое расследование в отношении Брайана, который, возможно, уже возвращается на Род-Айленд. Если только СВР не решит вернуть его в Москву. Они не знают наверняка, что прикрытие Джулиана Харта было раскрыто, но они, возможно, заметили признаки опасности ».
  
  "Так куда мы идем отсюда?" - спросила Ади.
  
  «Мне нужно немного подумать. Чтобы систематизировать всю имеющуюся у нас информацию. Ты поможешь мне с этим, хорошо?
  
  «Конечно», - ответил Ади, - «без вопросов».
  
  «Я бы хотел, чтобы мы приостановили действие приказа о выходе против Алона Регева. Прямо сейчас все, что ему нужно сделать, чтобы сбежать, - это сесть на первый самолет из аэропорта Бен-Гурион и улететь ».
  
  «Думаю, я могу решить это с моим другом из Министерства внутренних дел», - сказал Амир.
  
  «Вау, он, должно быть, многим тебе должен, этот твой друг», - искренне произнес Майкл.
  
  «Немного пугает то, что могут сделать твои друзья», - добавила Ади.
  
  «Если бы вы служили со мной во взводе поддержки, вы бы тоже помогли мне», - сказал Амир.
  
  «Я даже не хочу думать о том, чтобы быть с кучкой десантников, заканчивающих свою службу. У меня мурашки по коже, - ответила Ади.
  
  «Довольно, дети», - по-отечески вставил Аслан. "Оставайся сфокусированным."
  
  Яара сидела немного в стороне, молчаливая и замкнутая. Погружена в свои мысли.
  
  «Скажи мне, Аслан, - спросил Майкл, - можешь ли ты собрать своего рода команду, чтобы следить за домом Кобры?» Чтобы убедиться, что он не сбежит?
  
  «Я могу собрать группу бывших товарищей и сказать им, что мы проводим учения от имени VIP Protection Unit или что-то в этом роде. Но это ребята с мозгами в голове. Они начнут задавать вопросы ».
  
  Аарон открыл глаза, которые были закрыты на несколько мгновений. «Я не хочу вовлекать в эту историю дополнительных людей. Есть несколько вопросов, которые нам нужно решить с г-ном Регевым. Если друг Амира заблокирует ему доступ в аэропорт, мне будет легче. У русских может быть стратегия выхода, но им потребуется как минимум двадцать четыре часа, чтобы привести ее в действие. Если мы будем двигаться быстро, мы сможем их опередить. Так что больше никаких осведомленных людей. Мы рискнем. На данный момент мы не набираем подкрепление, чтобы следить за Коброй ».
  
  В этот момент все повернулись, чтобы взглянуть на Яара, которая только что уронила ручку, которую держала в руках, заставив ее громко стукнуть по полу. Только тогда они поняли, что она не принимала участия в разговоре.
  
  «Аарон, - сказала она, - я хотела бы поговорить с тобой на минутку наедине».
  
  62
  
  ЦАГАЛА, АПРЕЛЬ 2013
  
  Алон Регев сидел в большом кожаном кресле в своей гостиной. Комната была его частным владением, и никто не посещал его, кроме него самого и горничной, которая приходила к ним в дом три раза в неделю. Не то чтобы членам его семьи был запрещен вход, но всем было ясно, что это логово принадлежит ему одному. Большой рабочий стол, удобное старинное кожаное кресло, элегантный хьюмидор, наполненный кубинскими сигарами, книжный шкаф, переполненный томами о стратегии, безопасности и философии, сложная звуковая система, небольшая картина пейзажа Иерусалима Анны Тихо, морской навигационный инструмент из восемнадцатый век, богато украшенная серебряная шкатулка.
  
  Реквием Форе звучал четко и навязчиво поверх дорогой аудиосистемы, которую он установил в комнате. Алон закрыл глаза и гадал, как он оказался в своем нынешнем положении. Примерно двумя часами ранее он открыл веб-сайт по недвижимости и щелкнул несколько изображений участков под застройку, тем самым дав сигнал своим сотрудникам привести в действие план побега. После подтверждения того, что его запрос получен, у него будет 24 часа, чтобы добраться до безлюдной полосы побережья к югу от Ашдода и сесть на лодку. Голый, как беглый преступник, он сбежал из Израиля, чтобы никогда не вернуться. Он отрезал бы себя от всей своей семьи и стал бы объектом бесконечного осуждения и унижения. Он вспомнил себя молодым человеком, окончившим среднюю школу, во время службы в армии, на первом курсе университета. Те дни невиновности, предшествовавшие его измене. Раньше он нажал кнопку внутренней связи посольства США в Риме. До этого момента он был талантливым, амбициозным и многообещающим. Но с этого момента он стал предателем. Дни невинности? Он ругал себя за фальсификацию реальности. В конце концов, презрение, которое он питал к этой крошечной, претенциозной и жалкой стране, зародилось не в тот день в Риме. Оно сопровождало его столько, сколько он себя помнил. С тех пор, как он осознал, что только случайно был брошен в эту незначительную дерьмо на восточной оконечности Средиземного моря. Нет, ему не нужна была пыльная страна с засушливыми горами, усыпанными камнями и продуваемыми ветрами деревьями, густонаселенная и уродливая береговая линия, страна маленьких и фанатичных людей, постоянно потеющих от жары и влажности. Он хотел большую и обширную страну, страну богатства и неограниченных горизонтов. Страна просвещенных и сильных людей, страна с четкими временами года, осенью залитая деревьями с красными листьями и весной, которая вырывается зеленым и опьяняющим. Страна, которая не закончилась после двух часов езды, но страна без границ, которая длилась вечно, которую можно было проезжать вдоль и поперек в течение нескольких дней подряд, от одного бурного океана до берегов другого глубокого моря. . Страна с людьми действия, которые были здоровыми, сильными, уверенными в себе, ясными мыслителями. Не тех, кто согнулся и сломался под тяжестью двух тысяч лет странствий, унижений и изгнания. «Так где же эти дни невинности, о которых ты говоришь?» - ругал он себя. Никто никогда не обвинял его в наивности. До сих пор, теперь этот сон превратился в кошмар. Он оказался самым большим раздражителем из всех. Из преданного слуги Соединенных Штатов он превратился в презрительного шпиона Советского Союза. Когда это случилось? Уже в самом начале? Ближе к концу? Неужели он действительно этого не почувствовал? Был ли Брайан - который вообще не был Брайаном - единственным, что у него осталось в этой жизни? И много денег, которые кто знает, сможет ли он вообще использовать. И Наама. Присоединится ли она к нему? Алон знал, что любовь, которую они когда-то разделяли, давно превратилась в далекое воспоминание, замененное своего рода партнерством. Он не мог представить, чтобы она просила присоединиться к нему. Он слишком хорошо ее знал. Наама отдалялась от него, говорила, что ничего не знает, выражала шок и пыталась заполучить как можно больше богатства, которое он накопил с помощью сочетания деловых навыков и измены. Он не мог думать о детях. Неужели Наама действительно не понимала, откуда взялось все их богатство? Неужели она закрыла глаза? Но закрывать глаза было равносильно знанию, и кто знает, сколько лет он делал то же самое.
  
  Он задремал на несколько минут и проснулся, вздрогнув. Он изо всех сил пытался смириться с тем фактом, что все в Израиле для него кончилось. Он был знаком с Москвой по своей деловой активности и знал, что можно жить там как король, если у вас будет достаточно денег. И это у него было. Но что бы он там был? Кто бы его знал, кто бы попросил его совета, кто бы искал его компанию? Он старался не погрязнуть в жалости к себе и успокаивал себя, что ему нужно только пережить ближайшие дни, недели вперед, и все станет на свои места. Брайан позаботится о нем. Брайан и огромная организация, стоящая за ним. Они знали, что он для них сделал. Они не дали ему утонуть. И Мартин, возможно, они вернут мне Мартина. Может, он снова его увидит. Теперь они могли быть друзьями, теперь, когда все эти годы тайной войны остались позади. Он залпом выпил рюмку виски, которую налил себе, чувствуя жжение в горле и успокаивающее тепло, разливающееся по груди. Его глаза наполнились слезами, и он позволил им умыться по лицу. Он снова закрыл глаза и заснул. Вечером он снова прогуляется по Манн-стрит, чтобы посмотреть, не оставили ли ему там табличку.
  
  63
  
  ТЕЛЬ-АВИВ, АПРЕЛЬ 2013
  
  «Послушай, Аарон, - сказал ему Яара, когда они сели в другой комнате и закрыли дверь. «Я думаю, что есть только один способ положить конец этому делу. Мы оба четко знаем, чего нельзя допустить. Кобре нельзя позволить уйти. Дело должно оставаться в секрете. Это не только вызовет ужасное замешательство, но и подорвет доверие между нами и нашими наиболее важными союзниками. Если нельзя доверять одному из ближайших помощников израильского премьер-министра, значит, нам вообще нельзя доверять. Никто больше не может быть допущен в цикл. Мы должны оставаться единственными в курсе. И никакой следственной группы из «Шин Бет». И у нас тоже мало времени. Я это чувствую. Значит, выход только один. Кобре нужно помешать ». Она на мгновение замолчала. «Простите меня», - продолжила она. «Я должен сказать это прямо. Кобру нужно убить. Другого пути нет ».
  
  Аарон посмотрел на нее, как будто видел ее впервые.
  
  «Сколько тебе лет, Яара? Напомни мне."
  
  «Мне тридцать три года, но это не имеет никакого отношения к тому, о чем мы говорим. Пусть мы с Асланом закончим эту историю прямо сейчас ».
  
  «Послушай меня, Яара, - сказал Аарон. «Нам нужна живая Кобра, а не мертвая. Я презираю его не меньше, чем вы. Но мы должны уточнить с ним определенный вопрос и наверняка выяснить, передавал ли он информацию по этому поводу своим кураторам. Это очень важная директива, которую я получил от самого президента страны. Так что я не согласен с вашим предложением. У меня есть оговорки по этому поводу и по другим причинам, но мы не собираемся сейчас вдаваться в философские дебаты. Я не собираюсь санкционировать предложенный вами курс действий ».
  
  Яара слушала, но ее лицо оставалось невыразительным.
  
  «Вы поняли, что я только что сказал?» - спросил Аарон.
  
  «Я очень хорошо понял. Но ты ошибаешься.
  
  «Слушай, Яара. Это не фильм «Крестный отец» или Дикий Запад, и мы не банда преступников или мафиози. И здесь тоже есть иерархия, даже в нашей неофициальной команде ».
  
  «Аарон, Кобра сбежит. Я знаю это. Я знаю, что он чувствует и что он собирается делать. Я бы так и поступил. Я бы действовал быстро, сокращал свои потери и убирался отсюда к черту. Вы всегда учили нас быть на шаг впереди наших противников. Поэтому мы должны действовать быстро. Это то, что мне подсказывают мои инстинкты. И все мое полевое обучение и мой полевой опыт. Я знаю улицы, Аарон. И я могу представить, что чувствует Кобра сейчас. Он окружен, ему нависла непосредственная угроза, и он попытается бежать. Он проскользнет между нашими пальцами, если мы не будем действовать сейчас. Без колебаний. Он исчезнет, ​​и все, что вы сказали, останется чисто теоретическим. Нам нужно быть очень агрессивными. Мы должны действовать быстро и решительно. Возможно, - задумчиво добавила она, не скрывая элемента дерзости, который несколько не соответствовал ее характеру, - возможно, вы с Майклом, который вас обожает, потеряли это. Стали мягкими.
  
  Лицо Аарона побледнело от гнева. «Кто вы такие, чтобы научить меня быть жестким и решительным? Тема закрыта. Теперь можешь идти, и для твоего же блага - я постараюсь забыть, что у нас когда-либо был этот разговор.
  
  • • •
  
  Яара знала, что она права. Она уважала Аарона, но была уверена, что он ошибался. Какую бы информацию он ни надеялся получить от Кобры, у него просто не было времени. Она действительно чувствовала, что российский план побега приводится в действие. Если она или кто-то из ее товарищей попадет в угол из-за опасности быть задержанным, они незамедлительно, без колебаний, выполнят протоколы экстренной помощи. Быстрая, решительная реакция - вот что требовал профессионализма. И не было никаких оснований думать, что СВР не были такими профессиональными, как лучшие из них. Кобра был в непосредственной опасности, и они собирались вытащить его. Если только она не была быстрее их. Если только она без колебаний высвободит свою ярость.
  
  64
  
  Армейское радио было первым, кто передал репортаж, который был третьим пунктом в списке полуночных новостей. «Бизнесмен Алон Регев, доверенное лицо премьер-министра, был убит сегодня вечером в результате автокатастрофы недалеко от общины Ницан, к северу от Ашкелона. Регев ехал на спортивном автомобиле и, похоже, его сбил грузовик, который скрылся с места происшествия. Согласно заявлению полиции Южного округа Израиля, расследование инцидента продолжается ».
  
  65
  
  ТЕЛЬ-АВИВ, АПРЕЛЬ 2013
  
  Они снова собрались в квартире. Все, кроме Яара.
  
  Аарон посмотрел на них одного за другим: Майкла, Ади, Амира и Аслана. «Это не займет много времени», - сказал он.
  
  Амир открыл окно, и в комнату доносился запах цветов вместе с шумом города. Аарон жестом приказал ему снова закрыть окно.
  
  «Я хочу поблагодарить вас за хорошую работу, которую вы проделали», - сказал Аарон. «За вашу готовность. Ваша самоотдача. Нам дали задание, и мы справились. И теперь каждому из нас пора вернуться к тому, что мы делали раньше. Жизнь не остановилась. Мы просто взяли перерыв. Те из вас, кому еще нужно возместить расходы, могут договориться об этом с Амиром. Майкл, я хочу, чтобы вы несли ответственность за уничтожение всех материалов, связанных с операцией. Включая компьютер Ади. Он сделал паузу. «Если кто-нибудь когда-нибудь спросит вас о деле Кобры, вы, очевидно, не поймете, о чем он или она говорит. Полное отрицание. Если это кто-то официальный от имени государства, направьте его ко мне. Только мне. Не говоря ни слова ».
  
  "Вот и все?" - спросила Ади. «Мы так и заканчиваем? Без обсуждения того, что произошло? » Ее глаза наполнились слезами.
  
  Майкл положил руку ей на плечо. «Ади. Не сейчас. Мы поговорим об этом. Ты и я."
  
  «Да, конечно, поговорим». Слезы текли по ее щекам. «Но это не может так закончиться. Аарон благодарит нас за хорошую работу, но мы все знаем, что в конце все вышло из-под контроля. Мы должны были допросить Кобру, но нам это не удалось. Он выскользнул из наших рук, а также умудрился убить себя по дороге. И я не верю этой истории о несчастном случае. Где Яара? Почему ее здесь нет? Что она сказала тебе здесь, Аарон, после нашей предыдущей встречи?
  
  «Ты расстроен, Ади. Я понял, - сказал Аарон. «И да, все закончилось не так, как мы планировали. Я не говорил вам этого, но президент штата позвонил мне вчера вечером, примерно в час тридцать. Он сказал мне, что его военный секретарь сообщил ему о гибели Алона Регева в автокатастрофе. Он спросил меня, знаю ли я что-нибудь об этом. И, честно говоря, я сказал, что нет. Ади, мы так не планировали, но мы многого достигли, и вы сыграли в этом очень большую роль. Мы разоблачили шпиона, который причинил нам ужасный ущерб, и теперь все кончено. А иногда авария оказывается просто случайностью, даже если кажется невероятным совпадением ».
  
  Ади не ответила. Она взяла себя в руки и вытерла лицо рукой, которое внезапно показалось Майклу лицом молодой девушки. Все члены небольшой команды встали и не совсем понимали, как попрощаться друг с другом.
  
  Амир занялся уборкой в ​​квартире. Убирать было особо нечего, поэтому он просто переставлял стулья с одного места на другое, немного отрегулировал угол наклона стола, а затем вернул его на исходное место, взял несколько найденных им листов бумаги и энергично пропустите их через измельчитель, который он купил в начале операции. «Дорогая, - сказал он Ади, несколько смущенный ее вспышкой, которая отразилась на его собственных чувствах, - я сейчас беру твой компьютер. В этом нет ничего личного, ничего, что тебе нужно, верно?
  
  Ади кивнул.
  
  Он вынул жесткий диск компьютера и разбил его на куски молотком, который нашел в ящике для инструментов на кухне.
  
  «Осторожно, братан», - сказал Майкл. «Не разрушайте квартиру. Мне все равно придется открыть здесь юридическую фирму, если только Аарон не решит, что мы продолжим работать на него ».
  
  «Я прекрасно это слышал», - крикнул Аарон из другой комнаты. Он боролся со своим плащом и изо всех сил пытался вспомнить, взял ли он с собой зонтик или забыл его где-то еще. Тот факт, что это был приятный весенний день, залитый мягким солнечным светом, не казался ему очень важным.
  
  «Хорошо, ребята, мы запираемся», - сказал Майкл. «Уже уходи из моего офиса. Если тебе нечего делать, не делай этого здесь ». Он нежно посмотрел на Ади и сказал: «Пойдем, пойдем кофе на бульвар. А потом я отвезу тебя домой. Ади благодарно ему улыбнулась.
  
  Через окно Майкл увидел, как Аслан надел шлем и завел свой огромный мотоцикл BMW. Аслан не попрощался, когда уходил, но теперь он поймал взгляд Майкла и помахал ему рукой.
  
  «Я закрываюсь, Аарон», - крикнул Майкл, и Аарон поспешил к двери. Он постоял там секунду, посмотрел Майклу прямо в глаза, кивнул Ади, которой удалось вызвать слабую улыбку на своем лице, и покинул квартиру. Майклу показалось, что он разговаривает сам с собой или подчеркивает важный момент в споре. Затем он увидел, как тот остановился на мгновение рядом с Асланом и что-то сказал ему, но Майкл, конечно, не слышал.
  
  «Она воздействовала на тебя своей магией», - сказал Аарон Аслану, сидевшему на своем мотоцикле. «Она сотворила над тобой свою магию».
  
  Не дожидаясь ответа Аслана, Аарон продолжил идти и скрылся за углом. Майкл услышал рев мотоцикла Аслана, который мощно ускорился, с еще одним мощным ревом выехал на проезжую часть и исчез через несколько секунд.
  
  «Амир?»
  
  «Прямо здесь, сэр. Я просто убеждаюсь, что все закрыто ».
  
  - Знаешь, о тебе спрашивали в университете.
  
  «Не начинай и сейчас со мной».
  
  Приятный ветерок ласкал их лица, когда они направились в сторону бульвара.
  
  «Знаешь, - сказала Ади Майклу, - я уверена, что мне немного понравится быть с моими девочками. Прочитать им рассказы о кроликах и воздушных шарах. Говорят, детство проходит так быстро. Мне нужно вернуться к работе через полтора месяца. Чтобы начать заново ».
  
  «Да, всех нас ждут новые начинания. То, что мы здесь сделали, было непросто. Знаешь, если бы это зависело от меня, все здесь получали бы медаль.
  
  "Да." Она замолчала. «Я доверяю всем вам, Майкл. Я хочу, чтобы ты знал. Но мне это тяжело ».
  
  Он коротко пожал ей руку. «Я знаю, Ади. Я знаю."
  
  66
  
  ПРОВИДЕНС, РОД-ОСТРОВ, МАЙ 2013 г.
  
  Джулиан Харт увидел их из окна спальни на втором этаже своего дома. Черный фургон с тонированными стеклами остановился прямо на углу улицы. Вторая и третья машины медленно двинулись к дому. Он точно знал, что увидит дальше всего через несколько секунд. Двое или трое мужчин в костюмах с блестящими значками на поясах скоро выйдут из каждой машины.
  
  Он был прав, но лишь частично. Потому что две полицейские машины, мигающие синим и красным светом, присоединились к сцене, разворачивающейся у него на глазах, разыгравшейся в странной тишине и, казалось бы, в замедленной съемке. Полицейские машины остановились под углом перед его домом, и вышедшие офицеры вытащили оружие и укрылись за дверями своих машин. Мужчины в костюмах действительно выходили из машин без опознавательных знаков, но поверх курток также были надеты темные ветровки. Он знал, что на их спинах, больших и светлых, были написаны буквы «ФБР». Двое агентов ФБР держали при себе дробовики. Остальные двинулись вперед, положив правые руки на рукоятки оружия, заправленные за пояс.
  
  «Они идут в бой, - подумал он. Двигаясь молча, медленно продвигаясь вперед, очевидно, со слишком большой огневой мощью. Нет, он не собирался спускаться по той Виа Долороза, которая его ждала. Его не собирались вытаскивать из дома в наручниках и пристыженном. Они не собирались брать профессора Джулиана Харта и превращать его в медийный цирк, на всеобщее обозрение и позор, жалкого советского шпиона, который уже давно не имеет отношения к войне. Они не собирались разрывать жизнь, которую он так старательно и кропотливо строил для себя. Он не мог так поступить с Фрэнсис и детьми. Он определенно не хотел этого делать. Мысль о себе, одетом в оранжевый тюремный комбинезон, его запястья и щиколотки скованы и скованы, день за днем ​​на скамье подсудимых, с Фрэнсис среди публики, сидящей в зале суда, элегантно одетой, сильно накрашенной, показывая, что она поддерживает ее мужчина, человек, который предал ее и обманул - эта мысль, эти образы были невыносимы. Он почувствовал резкую боль в животе, и желудочная кислота прожигала его пищевод. Он хотел, чтобы его вырвало, но ему удалось подавить это чувство. Он достал свой SIG Sauer P226 из тайника в своем шкафу. Девять миллиметров. Семнадцать туров. Он взвел курок и спустился по лестнице, ведущей к входной двери. Он слышал, как Фрэнсис чем-то занимается на заднем крыльце дома. Она совершенно не подозревала о сцене, которая разворачивалась перед ее домом. Он был за это благодарен. Он взглянул в окно рядом с входной дверью и увидел, что агенты ФБР достигли полосы травы на краю подъездной дороги к дому. Он открыл тяжелую деревянную дверь, взялся за SIG Sauer, как его учил его инструктор в Москве, занял позицию и медленно и равномерно открыл огонь. Раунд за раундом. Он наблюдал, как один из агентов ФБР упал на землю, как во сне, и сразу после этого почувствовал, как что-то сильно ударило его по торсу. Снаряды для дробовика резко отбросили его назад, вылетев из его спины широким потоком крови и кусков костей. Затем два выстрела из «Смит и Вессон» 38-го калибра попали ему в голову, забрызгав мозги о стену позади него.
  
  67
  
  АШДОД, МАЙ 2013
  
  Алена стояла в столовой и разбирала почту, которую только что вынула из почтового ящика. Среди листовок, счетов и банковских выписок прятался кремовый конверт. «Агарь, - крикнула она своей тете, - у тебя есть почта. Похоже на приглашение на свадьбу. Хагар Бейт-Халлахми вышла из своей комнаты с книгой, которую читала, и отметила пальцем страницу, на которой она находилась. Она схватила конверт дрожащей рукой и перевернула его, сразу заметив отсутствие адреса отправителя, но заметив небольшую иллюстрацию, немецкую овчарку, написанную черными чернилами. «Еще одна причуда Аарона Левина», - подумала она с нежностью. Раньше он иногда присылал ей записки с той же странной подписью, и она никогда не могла понять, намекает ли рисунок на него или на нее. «Спасибо, моя дорогая», - сказала она Алоне и вернулась в свою комнату. Устроившись в кресле, она отложила книгу в сторону и открыла толстый конверт. «Дорогой конверт из качественной бумаги», - сказала она себе. Ему никогда не хватало стиля. Из него она извлекла старую открытку, фотографию гигантской статуи Ленина в пыльном городе где-то на окраине империи. «Если он готов расстаться с открыткой из своей знаменитой коллекции, - подумала она про себя, - он действительно отдаст ей все, что у него есть». Она поджала губы. «Моя дорогая», - написал он. "Ты был прав. Как всегда, ты был прав. Вы отправили меня по правильному пути. Но помните, иногда несчастный случай - это просто несчастный случай. Товарищ Владимир Ильич передает Вам теплый привет. Старый друг обнимает тебя ». Она вернула открытку в конверт, со стоном встала с кресла, сунула письмо в один из ящиков стола, в котором уже было столько секретов, и заперла его маленьким ключом. Она снова села, книга все еще была рядом. Закрыв глаза, она погрузилась в свои мысли. Она вспомнила, что слышала сообщение об аварии к северу от Ашкелона. Теперь все стало ясно на свои места.
  
  68
  
  БАТ ЯМ, ПРОМЕНАД, ИЮНЬ 2013
  
  Было десять утра, и на набережной было мало людей. Владельцы ресторанов праздно сидели возле своих заведений, а скамейки на дорожке были усыпаны стариками, у которых на руках было время. Французские туристы еще не приехали, а школа еще не закончилась на лето. Было начало июня, и влажность была еще терпимой, но жара была. Всего через несколько недель он станет липким и обжигающим. Чистый воздух станет туманным. Легкие облака рассеиваются и исчезают, а небо приобретает вид листового металла. Несколько необычно, Яара шла по пешеходной дорожке в мечтах, с кофе на вынос с угла улицы в одной руке и мотоциклетным шлемом в другой, ища скамейку, на которой можно сесть, скамейку Отсюда открывался вид на кораблекрушение у побережья.
  
  Она нашла одну, села и вытянула ноги перед собой, зажатая между руками бумажный стаканчик. С моря доносились крохотные порывы прохладного воздуха. Краем глаза она увидела приближающуюся женщину. «Могу я сесть, пожалуйста?» - спросила женщина по-русски. Ее голос был глубоким и прекрасным, и он вызвал некую дрожь по Я'аре. В этом было что-то знакомое. Она не отвлекалась и, не отрывая взгляда от моря, сказала: «С удовольствием, держите, есть место для нас обоих».
  
  «Галина…?»
  
  Яара посмотрел на женщину, сидевшую справа от нее.
  
  "Галина?" - снова спросила женщина. «Или, по крайней мере, вы тогда использовали это имя».
  
  Яара замерла. Рядом с ней сидела Катрина Гейфман, возлюбленная Игоря Абрамовича, женщина, с которой она познакомилась менее четырех месяцев назад - казалось, на расстоянии световых лет - в ледяном холоде Димитровграда. Она все еще была красива, но сильно похудела, ее скулы были ярко выражены, ее голубые глаза сверкали, а морщинки в уголках ее полного рта, казалось, углубились.
  
  «Вы, должно быть, думаете, что я привидение», - сказала она.
  
  «Я пыталась связаться с тобой», - сказала Яара. «Я звонил и звонил, но ответа не было. Я боялся, что с тобой что-то случилось.
  
  «Они забрали меня», - ответила Катрина. «Я думал, что умру там, на допросе, в заключении». Она остановилась, и ее глаза наполнились слезами. «Я хотел умереть. Это правда."
  
  Яара взяла ее за руку. Оба смотрели прямо перед собой, на море. Белые чайки скользили по воздуху недалеко от пляжа.
  
  «Но там был кто-то, кто меня спас. Он вытащил меня. Должно быть, они думали, что он закончит работу. Чтобы пустить пулю в затылок. Но он отвел меня в дом своей матери. Понятия не имею, зачем он это сделал, зачем кому-то так искушать судьбу. Его мать была партизаном во время Великой Отечественной войны. Старуха, которая ничего не боится. Сердце ангела. И мягкие руки. Они заботились обо мне, как о младенце, и в конце концов я снова встал на ноги. Он сказал мне, что я не могу оставаться в России. Что они найдут меня и убьют нас обоих. Он дал мне чешский паспорт, который сделал для меня, и деньги. Он сопровождал меня до границы с Украиной. Он проехал всю ночь, а затем и следующую ночь, и отправил меня через границу. Я все еще могу представить его там, просто стоящим и неподвижным, солнце поднимается над холмами, а он просто стоит там и смотрит на меня. И я пошел. Я думаю, что он был самым храбрым человеком, которого я когда-либо встречал ».
  
  «А как ты сюда попал?» А зачем ты пришел? Яара не озвучила свой второй вопрос вслух.
  
  «Я хотела увидеть Галину», - сказала Катрина, отвечая на вопрос, который ей не задавали. "Мне пришлось. Я хотел связаться с одним человеком, с которым связаны самые сладкие моменты в моей жизни. Я не знал, как ее найти, но Ассоциация художников Бат-Яма смогла ее разыскать. Кто-то по имени Владислав до сих пор поддерживает с ней связь. Был другом Игоря. И я тоже хотел тебя видеть. Чтобы узнать, где вы живете, мне пришлось вспомнить то, что я уже забыл, и мне потребовалось немало терпения, чтобы узнать, что вы приходите сюда хотя бы раз в неделю, на набережную Бат-Яма ».
  
  Яара почувствовала холодную дрожь по спине. Она подавила страх, который на мгновение заморозил ее.
  
  «Как прошла встреча? Ваш и Галины? »
  
  «Вы знаете, как это бывает. Такие встречи всегда сопровождаются разочарованием. Но это пошло мне на пользу. Это вернуло меня в те времена. И она была намного лучше, чем была тогда. О, ну, тогда она была семнадцатилетней девушкой, которая враждовала с собой и была полна ненависти ко мне за то, что я забрал у нее ее отца, и, что еще хуже, за то, что занял место ее матери. Вот как это видят дети. Конечно, в наши дни она намного более любезна. И ты должен знать, что она совсем на тебя не похожа.
  
  «Меня зовут Яара».
  
  "Я знаю. Они били меня ею во время допроса, снова и снова, между ударами кулаком по лицу и силой заталкивания моей головы в ведро с ледяной водой ».
  
  «Мне очень жаль», - мягко сказала Яара. «Если хотите, можете звать меня Анна. Когда-то так звали меня.
  
  «Все в порядке, дорогая. Вы помогли мне отомстить им. Тогда им было так легко сломать меня. И есть перерывы, из которых нет пути назад. Так что мне все еще нужно простить себя. Вам не нужно просить прощения ».
  
  «Вы больше ничего не могли сделать. Они угрожали забрать вашу дочь ».
  
  "Я не знаю…"
  
  Некоторое время они сидели вместе в тишине, и солнце согревало их тела. Яара закрыла глаза и позволила морскому бризу ласкать ее. После того, что случилось, она знала, что даже если бы захотела, она никогда больше не будет работать в организации. Аарон позаботился о том, чтобы она была отмечена как нестабильный элемент. Кому-то, кому, несмотря на ее таланты, нельзя было доверять. Она не хотела возвращаться в киношколу. Даже сценарий, который она написала для своего выпускного проекта, потерял свою привлекательность. Будущее казалось ей на удивление пустым.
  
  «Какие у тебя планы сейчас?» - спросила она Катрину Гейфман. "У тебя есть достаточно денег? Я могу помочь вам."
  
  «Я еще не знаю. Я хочу остаться здесь на несколько месяцев. Дождаться зимы. А потом посмотрю.
  
  "У вас есть телефон?" - спросила Яара. «Я хочу, чтобы у тебя был мой номер. Это не заканчивается здесь, на скамейке с видом на море ».
  
  «Я уже знаю, что Кобра мертва», - сказала Катрина после того, как они обменялись телефонными номерами. «Я видел его фотографию на новостном сайте в Интернете, когда я был еще в Украине. Я хотел знать, что происходит в Израиле, и искал каждый день. Погиб в автокатастрофе. Так сказано в отчете. Он выглядел точно так же, как когда я обеспечивала безопасность встреч с ним. Немного старше, но точно так же. Тогда я не знал, кем он был, только то, что он был кем-то важным. Теперь я знаю, насколько это важно. Я не знаю, кто участвовал в аварии. Возможно, Бог. Я видел более чем достаточно за эти годы, чтобы научиться не верить в Него, но я не вижу другого способа объяснить это ». Она посмотрела на Яара, позволяя тишине спросить то, что она не осмелилась произнести вслух.
  
  Яара не сказал ни слова. Вопрос Катрины остался без ответа. Они сидели на скамейке и смотрели на море. Солнце поднялось на более высокую точку в небе, его тепло теперь стало более концентрированным, излучая оранжевый цвет. Любой, кто наблюдал за ними со стороны, возможно, предположил, что это мать и дочь. Но смотреть на них было некому. Набережная была безлюдной. «Странно», - подумала Яара про себя, как будто кто-то покинул это место, чтобы снять сцену из фильма. «Я позвоню», - сказала она Катрине, вставая и поправляя волосы, которые сияли в лучах солнца. Она взяла черный шлем, который лежал на скамейке рядом с ней, и пошла. Она все еще чувствовала мягкое прикосновение руки Катрины, когда она села на большой мотоцикл и направилась на юг с низким рычанием, которое постепенно усиливалось. Ветер накрыл ее лицо, синее море, казалось, промелькнуло справа от нее, а городской пейзаж уступил место песчаным дюнам. Небо открылось шире, ее сердце сделало то же самое, и она продолжила свой путь, всасывая чистый воздух глубоко в легкие. Она была в движении.
  
  69
  
  МОСКВА, ШТАБ СВР, ИЮНЬ 2013
  
  К девяти часам вечера большая часть рабочих уже покинула объект. Теплый свет долгого летнего дня по диагонали струился через деревянные ставни обширного бюро начальника СВР. Пыль танцевала на солнечных лучах, прерываясь прямыми теневыми линиями. В конференц-зале в дальнем конце комнаты, насколько позволяли их кресла, сидели командующий СВР и глава Десятого управления. Начальник командирского бюро, который только что аккуратно поставил перед ними матовую бутылку водки и два охлажденных стакана, тихо вышел, чтобы оставить двоих мужчин наедине. Прекрасный серый пиджак командира СВР висел на спинке стула напротив его стола, куда он положил его ранее. Его сильная боль в спине, результат огнестрельного ранения, полученного во время перестрелки в прибрежном городе на юге Англии, в какой-то момент во время холодной войны, потребовала, чтобы его бюро было оборудовано простыми жесткими деревянными стульями. Иногда он предлагал гостю в офисе, что это те стулья, которые стояли в доме его детства, в маленькой и скудной деревне в самом сердце дикой местности, лежащей в сотнях километров к востоку от Москвы. Но это был просто один из пролетарских плащей, в которые он любил драпировать свой образ. Фактически, он вырос единственным ребенком образованных и обеспеченных родителей в Ленинграде, его отец был профессором семитских языков, а мать - инженером-электриком. Великая Отечественная Война. Они были теми, кто привил ему его ценности и его преданность большему делу, которое, с его точки зрения, никогда не ослабевает. Его стальной характер - не результат финансовых трудностей и тяжелой жизни в пустыне, а ревностная любовь к родине и постоянное желание преуспеть и заслужить внимание своих родителей, а также их похвалы в редких случаях. . Он расстегнул верхнюю пуговицу своей безупречно чистой белой рубашки и развязал галстук на шее. Напротив него на примитивном стуле сидел начальник управления, вытянув перед собой ноги и испустив вздох усталости и удовлетворения, отметив, что долгий день прошел.
  
  «Мы сделали это», - сказал командир СВР. «В конце концов, мы справились».
  
  «Но нас сильно ударили», - трезво ответил начальник управления.
  
  «Нам удалось максимально использовать неблагоприятные обстоятельства», - сказал командующий. «Помните нашу историю, мы не в первый раз жертвуем ладью, чтобы спасти короля. И королева иногда тоже. Мы не можем быть жадными, Александр. Невозможно постоянно побеждать на всех фронтах. Мы столкнулись с катастрофой, и мы ее преодолели. И в этом наше настоящее преимущество. Возможность пережить длительные кампании, несмотря на потери. Главное, не забывайте - всегда быть на шаг впереди оппонента. Продержаться всего на одну минуту дольше, чем он. Взять то, что можно. Жертвовать тем, чем нужно пожертвовать. Чтобы знать свои возможности и то, что за ними. И как можно скорее встать на ноги ».
  
  Александр, глава Десятого управления, восхищенно смотрел на своего командира. Он был не просто любимцем партии, назначенным на его должность благодаря политической лояльности. Хотя он действительно был наделен высочайшими политическими способностями. Это было обязательным условием для всех руководителей секретных служб, если только они не хотели быть съеденными заживо. Но его командир был прежде всего тайным бойцом, отважным, безжалостным, хладнокровным, который мог видеть на несколько ходов вперед, как опытный шахматист. Он вспомнил, как несколько месяцев назад - когда уже темнело, как и сейчас, после того, как они завершили договоренность о Кобре - его вызвали обратно в командирское бюро, чтобы вместе, наедине, просмотреть досье секунданта. агент высокого уровня у них был в Израиле. Хотя израильтяне охотились за Коброй, командира беспокоило кое-что еще. Что-то заставило его запросить строго засекреченный файл, касающийся Вайпера. И только тогда началась настоящая операция. В тот вечер они, к лучшему или худшему, решили судьбы Гадюки и Кобры. Тот был пощажен, даже не подозревая, насколько близко он подошел к своему концу. Другой, как свет далекой звезды, продолжал светить, но уже давно умер.
  
  «Давайте реконструируем то, что они знают о« Кобре », - сказал ему тогда командир. И без чьей-либо помощи они сели вместе и подробно записали все, что Катрина рассказывала молодой израильской женщине, которая допрашивала ее в ее доме в Димитровграде. Это было не так уж и много. Общее описание внешности, предполагаемая дата рождения, прикрытие куратора, встреча в Женеве. «Что-то меня беспокоит, - сказал тогда командир, - и когда я беспокоюсь, у меня обычно есть на то веские причины. Отодвинуть в сторону чувство беспокойства легко. Но я уже заплатил очень высокую цену за то, чтобы узнать, что эти неуловимые чувства на самом деле те, которые вам нужно преследовать. Обычно они на что-то рассчитывают. Смотри сюда. Катрина рассказала им, что день рождения Кобры приходится на конец января или начало февраля. А теперь посмотрим, - сказал он тихо, как будто разговаривал сам с собой, - посмотрим. Он открыл досье на Вайпера, разгладив обложку ладонью, хотя на ней не было ни единой складки, и сосредоточился на зеленоватом листе бумаги, документе, в котором были указаны личные данные агента.
  
  «Вот», - тихо сказал командир. "Смотреть. Дата рождения Вайпера. 3 февраля 1961 года. Есть еще кое-что, что вам стоит увидеть ». Он начал пролистывать самую суть досье, ту часть, которая содержала оперативные отчеты. «Смотри, 1989 год. С точки зрения агента, Вайпер был еще ребенком. Только начинаю. Мы вызвали его на раунд встреч в Лозанне, но мы срезали углы. Мы использовали одну и ту же логистическую команду для обоих раундов встреч, как с Коброй, так и с ним, чтобы нам не пришлось летать второй командой. Посмотрите на директиву из штаб-квартиры: «Для повышения эффективности два раунда встреч должны проводиться один за другим, при этом они должны быть полностью разделены и проводиться в разных полевых условиях». Вы поняли, Александр? Мы привезли Кобру в Женеву, а затем поехали на встречу с Вайпером в Лозанну. Обратите внимание, мы даже позаботились о том, чтобы они проезжали через разные аэропорты. Компания Viper получила четкие инструкции прибыть в Цюрих и продолжить путь поездом. В досье Кобры есть инструкция лететь прямо в Женеву. И, честно говоря, все кажется прекрасным. Разумное планирование. Законные соображения. Профессиональные решения - разные арены, отдельные маршруты прибытия, разнесенное расписание. Все хорошо. Но картина, которую видят израильтяне, имеет иное разрешение. Они слишком мало знают. Только несколько общих деталей. А это на самом деле подвергает нас еще большему риску. Видите ли: они ищут Кобру и могут случайно заполучить Гадюку ».
  
  "Вы действительно так думаете?"
  
  "Никогда не знаешь. Но они на охоте. Они знают, что где-то высоко в правительстве у них есть шпион, и не успокоятся, пока не найдут его. Они не знают, что у них двое. Они могли случайно наткнуться на нашего человека, о котором еще даже не знают. В 1989 году у нас не было возможности узнать, как все обернется через двадцать четыре года. Списать это можно либо на некачественное оперативное планирование, либо просто на невезение. Я не знаю. Но их охота не может привести их к Гадюке. Он не расходный материал. Насколько я понимаю, это не вариант ».
  
  Александр посмотрел на своего командира. Он видел, как его мысли обретают форму плана действий. Как из мутности деталей в его голове формировалось решение. «Ты собираешься принести в жертву Кобру?» - спросил он, его тон был смесью восхищения и трепета.
  
  «Не приносите его в жертву. Вытащим его и предложим VIP-переселение. Но мы дадим им то, что определенно указывает в его сторону. И таким образом сохраните Viper в безопасности. Даже если мы извлечем Кобру, а он не в их руках, у них будут улики, изобличающие его. Они также могут быть на Гексагоне, нашем полевом оперативнике в Провиденсе. Понятия не имею, как, но они держатся рядом с ним. Аарон Левин встретился в Вирджинии с Уильямом Пембертоном, этим сукиным сыном, а затем отправился прямо оттуда на Род-Айленд. Гексагон живет в Провиденсе. Это не совпадение. Таких вещей нет ».
  
  «Откуда мы знаем, куда пошел Левин?»
  
  «SIGINT. Мы перехватили звонок Левина Пембертону, а затем отследили его мобильный телефон. Вирджиния, Провиденс, Бостон, Нью-Йорк ».
  
  «Так что, если они следят за Hexagon…»
  
  "Точно. Мы можем использовать его, чтобы дать им ключ к Кобре. Поручите Гексагону сделать так, чтобы его изображение и Кобра было заснято камерой видеонаблюдения в каком-нибудь антикварном магазине, а также указать название и местонахождение магазина с помощью предмета, отправленного оттуда в его дом. Если они окажутся на Hexagon, они также найдут путь к тому месту, откуда он отправил посылку, и вскоре они получат записи с камер наблюдения. Аарон Левин быстро мыслит и имеет отличные контакты. Он получит записи с камер видеонаблюдения и получит все необходимые доказательства. И даже если этого не произойдет, тот факт, что Кобра сбежала из Израиля, конечно же, послужит убедительным доказательством. Мы оба изобличим и спасем его. Но люди, участвующие в разведывательной игре, любят неопровержимые доказательства. И, конечно же, когда дело касается таких деликатных вопросов. Итак, мы позаботимся о том, чтобы у них были доказательства. И самое главное, Viper может остаться невредимой ».
  
  Александр вздохнул. «Поверьте, сэр, - сказал он, - при всем моем опыте и несмотря на все руководящие должности, которые я занимал, я должен признаться, что у меня не было бы возможности выбирать между Cobra и Viper. Кого спасти и кем пожертвовать в этой кровавой игре в шахматы ».
  
  Командир СВР откинулся на спинку стула. Это было подходящее время для важного урока, и он собирался воспользоваться им с комфортом. Кто знает, возможно, однажды Александр будет сидеть в этом самом кресле. «Послушайте, Александр, - сказал он, - как бы сложна ни казалась дилемма, решение на самом деле довольно простое. Кобра - агент, прикрытие которого было раскрыто. Им еще предстоит раскрыть его настоящую личность, но его история - это история, которую они преследуют. Улики начинают появляться, и они должны его поймать. Им нужно заполучить кого-нибудь. В данном случае они не позволят этому ускользнуть, как и мы. Мы просто не хотим, чтобы они делали ошибки на своем пути. Послушайте, вы могли бы сказать: Чтобы защитить Кобру, даже в последнюю минуту, давайте дадим им Гадюку. В конце концов, они не знают, что их двое. Мы дадим им одну, и они расслабятся. Они не собираются и не захотят верить, что на таких уровнях у них более одного предателя. Но когда дело доходит до дела, мы с тобой четко знаем, кто важнее, а кто расходный материал ». Он сделал глоток ледяной водки и продолжил лекцию, которую читал, лекцию для одной аудитории, любимого друга и уважаемого коллеги.
  
  «Как у разведывательной организации, ориентированной на наступление, ваш величайший враг - это тот, чья задача - поймать вас. Следовательно, если вы сделали правильные шаги и были благословлены большой удачей, позволившей вам руководить высокоуровневым агентом на самом верху службы контрразведки вашего врага, последним человеком, к которому вы пойдете. Скинуть как агента - это сам начальник службы контрразведки. Человек, с которым вы сталкиваетесь и который представляет для вас угрозу все время, каждую секунду. Все остальные - расходные материалы - военные источники, источники в политическом истеблишменте, источники в финансовом секторе. Но чтобы выжить, мы должны начать с сохранения активов, которыми мы располагаем в разведывательных службах наших соперников. В конце концов, мы - щит и меч Революции. Даже если все считают, что революция закончилась много лет назад, мы с вами знаем, что она еще не окончена. Кровь все еще течет по венам этого великолепного тела. Если мы рухнем, рухнет и все вокруг нас. Если мы сильны, мы можем защитить всех. И поэтому, мой дорогой друг, если мы контролируем такой актив, как Вайпер, если нам посчастливилось завербовать в качестве шпиона человека, который теперь руководит тайной кампанией против нас на определенной арене, важной арене. , мы обезопасим его любой ценой. Все стоит. Я уверен, что для вас это так же ясно, как и для меня ».
  
  Начальник управления с восхищением посмотрел на своего командира. Способность вникать в суть дела, принимать жестокие решения, которые также оказались бы правильными, - вот что подняло его на ступеньку выше своих коллег. Любой мог быть безжалостным и стойким, но лишь немногие были одарены такой дальновидностью, такой способностью отделять пшеницу от плевел. Сам Александр, как и всякий талантливый и амбициозный высокопоставленный офицер, тоже хотел в свое время подняться до должности начальника СВР. Но он не торопился. И он был рад, что его старый и очень способный друг, который служил вместе с ним в прошлом в качестве оперативного офицера в Турции и Южной Америке, стал его нынешним командиром. Однажды он встанет на свое место, а до тех пор собирался выучить все, чему его может научить друг.
  
  Его командир был прав. Потеря Кобры стала серьезным ударом. Израильтяне выявили и уничтожили один из своих лучших ресурсов. Таких агентов было немного. Но такие агенты, как Вайпер, были еще более редкой породой. Александр сделал ноу-ты не мог выиграть каждый бой. Иногда вас сильно били, но вам все равно требовались сила и стойкость, чтобы снова встать на ноги. Поражение в случае с Коброй было смягчено впечатляющим достижением защиты Вайпера. Сейчас израильские спецслужбы почивают на лаврах. Насколько они были обеспокоены, они отрубили голову змеи, не заметив, что еще одна змея все еще скользила там среди скал. Его командиру нравились эти образы, и Александр научился их ценить. Математика была проста: Viper будет продолжать шпионить за ними. Они, как всегда, продолжат оставаться на шаг впереди своих заклятых соперников в израильском Шин-бет. Да, подумал он про себя, эта водка заслуженная.
  
  В приятной тишине сидели начальник управления и командующий СВР, согретые ледяным напитком тела. Последние лучи света, проникающие сквозь деревянные ставни, постепенно погасли. Пурпурные тени потемнели. Их охватила долгожданная усталость. Тонкая спина начальника СВР оставалась в вертикальном положении, несмотря на неумолимую боль. И только его острый ум зажег искру в его глазах, его мозг уже планировал сражения завтрашнего дня.
  
  об авторе
  
  i_002.jpg
  
  Джонатан де Шалит - псевдоним бывшего высокопоставленного члена израильского разведывательного сообщества. Его книги должны пройти строгий процесс проверки, в том числе одобрения правительственного комитета министров. Де Шалит перевел на иврит американский роман Джеймса Солтера « Спорт и развлечение » и автобиографию Джона ле Карре « Голубиный туннель» .
  
  EMILYBESTLERBOOKS.COM
  
  ВСТРЕЧАЙТЕСЬ С АВТОРАМИ, СМОТРЕТЬ ВИДЕО И ДРУГОЕ НА
  
  SimonandSchuster.com
  
  Авторы.SimonandSchuster.com/Jonathan-de-Shalit
  
  i_003.png Facebook.com/EmilyBestler
  
  
  i_004.png @EmilyBestler
  
  Информационные бюллетени
  
  Благодарим вас за загрузку этой электронной книги Simon & Schuster. Надеемся, вам понравилось это читать.
  
  Получите БЕСПЛАТНУЮ электронную книгу, когда присоединитесь к нашему списку рассылки. Кроме того, получайте обновления о новых выпусках, предложениях, рекомендуемых материалах и многом другом от Simon & Schuster. Нажмите ниже, чтобы зарегистрироваться и ознакомиться с условиями.
  
  НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
  
  Уже подписчик? Укажите еще раз свой адрес электронной почты, чтобы мы могли зарегистрировать эту электронную книгу и отправлять вам больше того, что вы хотите прочитать. Вы по-прежнему будете получать эксклюзивные предложения на свой почтовый ящик.
  
  авторское право
  
  i_005.png
  
  Отпечаток Simon & Schuster, Inc.
  
  1230 Авеню Америк
  
  Нью-Йорк, NY 10020
  
  www.SimonandSchuster.com
  
  Эта книга - художественное произведение. Любые ссылки на исторические события, реальных людей или реальные места используются фиктивно. Другие имена, персонажи, места и события являются продуктом воображения автора, и любое сходство с реальными событиями или местами, живыми или мертвыми людьми является полностью случайным.
  
  Авторские права No 2015 by Keter Books, Ltd.
  
  Авторские права на перевод на английский язык No 2017 Джонатан де Шалит Букс Лтд.
  
  Первоначально опубликовано в Израиле на иврите в 2015 году компанией Keter Books Ltd.
  
  Все права защищены, включая право воспроизводить эту книгу или ее части в любой форме. За информацией обращайтесь в Департамент дополнительных прав Atria Books, 1230 Avenue of the Americas, New York, NY 10020.
  
  Первое издание Emily Bestler Books / Atria Books в твердом переплете, январь 2018 г.
  
  i_006.png и колофон являются товарными знаками Simon & Schuster, Inc.
  
  Для получения информации о специальных скидках при оптовых закупках, пожалуйста, свяжитесь со специальными отделами продаж Simon & Schuster по телефону 1-866-506-1949 или business@simonandschuster.com .
  
  Бюро выступающих Simon & Schuster может пригласить авторов на ваше мероприятие в прямом эфире. Чтобы получить дополнительную информацию или забронировать мероприятие, позвоните в бюро выступлений Simon & Schuster по телефону 1-866-248-3049 или посетите наш веб-сайт www.simonspeakers.com .
  
  Дизайн интерьера от Лауры Леватино
  
  Дизайн куртки Faceout Studio
  
  Фотография передней обложки No Виктор Корченко / Arcangel
  
  Библиотека Конгресса каталогизировала это следующим образом:
  
  Имена: Де Шалит, Джонатан, автор. | Коэн, Стивен (переводчик), переводчик.
  
  Название: Предатель: триллер / Джонатан де Шалит; переведен Стивеном Коэном.
  
  Другие названия: Заболоченный. английский
  
  Описание: Первое издание. | Нью-Йорк: Атрия / Эмили Бестлер Книги, 2018. | Впервые опубликовано на иврите под названием Boged (Yerushalayim: Keter, 2015).
  
  Идентификаторы: LCCN 2017019334 (печать) | LCCN 2017031277 (электронная книга) | ISBN 9781501170508 (электронная книга) | ISBN 9781501170485 (в твердом переплете)
  
  Сюжеты: LCSH: Предатели - Художественная литература. | Кроты (шпионы) - фантастика. | Соединенные Штаты. Центральное разведывательное управление - Художественная литература. | Израиль - Политика и правительство - Художественная литература. | BISAC: FICTION / Триллеры. | ИСКУССТВО / Политические. | ИСКУССТВО / Шпионаж. | GSAFD: Шпионские истории. | Саспенс-фантастика.
  
  Классификация: LCC PJ5055.19.E2235 (электронная книга) | LCC PJ5055.19.E2235 B6413 2018 (печать) | DDC 892.43 / 6 — dc23
  
  Запись LC доступна по адресу https://lccn.loc.gov/2017019334
  
  ISBN 978-1-5011-7048-5
  
  ISBN 978-1-5011-7050-8 (электронная книга)
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом NemaloKnig.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"