Мадалина потянулась за водкой. Это было непохоже на нее - так много выпить, но после того, что она только что увидела, что она только что пережила, никто не стал бы ее винить. Прогорклый напиток заструился по ее горлу, на мгновение оглушив ее. Задыхаясь, она благодарила Бога за то, что вскоре отравленный алкоголь все исправит. Слезы ухудшили ее зрение, поскольку водка взяла ее под контроль, но она не могла сказать, слезились ли ее глаза от эмоций или они стали жертвой натиска аккуратной порции огненной воды.
Она быстро вытерла лицо дрожащей рукой, обнаружив, что запястье у нее мокрое от неправильно направленных двигательных навыков, которые она вскоре полностью отдаст пьяному состоянию утешения. Мадалина привыкла к легким травмам, всю свою жизнь пройдя через безжалостный ад жестокой матери, но это был новый приступ расстройства, к которому она не привыкла. Конечно, она видела свою долю домашнего насилия, но никогда прежде она не была свидетелем такого жестокого выговора, которому подвергался ребенок.
“Я должна спасти его”, - сказала она своему брату Хавьеру.
“Заткнись. Повзрослей и смирись с этим, ” равнодушно бросил Хавьер с другого конца кухни, задевая сестру за плечо, чтобы добраться до раковины. Споласкивая макароны, он быстро взглянул в ее сторону, прочитав выражение ее лица в отражении окна, из которого она смотрела. Ее глаза были дикими. “С мальчиком все будет в порядке, Мади”, - вздохнул он, когда еда обожгла его пальцы под бесполезным охлаждением из-под крана. Но он мог видеть, что она не потерпит ничего из этого. Дрожь играла на ее подбородке, когда она смотрела в полумрак улицы внизу. “Это не должно сходить им с рук”, - пробормотала она, не двигаясь.
“Это не твое дело”, - сказал он, возвращаясь к плите. Его сестра ничего не сказала, но она кипела. Очередной глоток пронзил ее пищевод, одновременно поглаживая ее поведение. Хавьер услышал звон и бульканье опрокинутой бутылки, когда она сделала еще один глоток, ее губы оторвались от пустого горлышка.
“Это неправильно”, - настаивала она. “Знаешь, с нами часто обращались как с дерьмом, но то, что та женщина делала с сердцем того маленького мальчика, было просто неправильно. Ты видел его лицо?” Она сердито посмотрела на своего брата, который проигнорировал ее тираду и похоронил свои аргументы под нарочитым стуком ложки о кастрюлю. “Хавьер!” - рявкнула она. “Его прекрасные темные глаза покраснели от слез, пока эта сука ругала его, как прокаженное животное. Такой робкий маленький мальчик, и все же она визжала на него, как на комок собачьего дерьма, который она не могла соскрести со своей туфли! Он просто стоял там, дрожа и тихо плача. Господи, я никогда в жизни не видел ничего печальнее. Он выглядел..., ” она поколебалась, размахивая бутылкой, “ убитым горем”.
“Ну и что?” Хавьер застонал. “Ты собираешься забрать его у матери? Разберись с этим, Мади. Такова жизнь”.
“Это потому, что всем больше насрать”, - взвизгнула она, снова уставившись в окно. “Ну, мне не насрать”.
“Это ясно как день, но это не значит, что у тебя есть право вмешиваться”, - напомнил ей Хавьер. “Пойдем, пора ужинать”.
У нее не было аппетита. Несмотря на то, что водка настаивалась, она не чувствовала потребности в еде. Видение тощего семилетнего мальчика оставалось с ней, преследуя ее. Она не могла избавиться от безнадежности на его лице, от крайней нищеты и печали о его судьбе, которые читались в его больших карих глазах.
За окном сгустились сумерки вскоре после того, как часы пробили девять. Угол, откуда Мадалина наблюдала, как ребенок и его мать вошли в местный мотель, манил к себе, но она знала, что брат остановил бы ее, если бы узнал, что она задумала. Это знание заставило подвыпившую Мадалину играть на руку своему брату в течение следующего часа, выжидая удобного момента, пока он не отправится спать.
“Ты никогда не пьешь водку”, - заметил он, когда она села за маленький столик, накрытый лишь наполовину, как это было с тех пор, как их родители год назад ушли из этой совместной жизни.
“Ты никогда так сильно не жаловался на мои пристрастия к выпивке”, - ехидно ответила она. “Мне просто нужно пережить немного стресса”.
“Тебе никогда раньше не приходилось использовать это”, - усмехнулся он, кивая на пустую бутылку, которую она поставила на раковину. “Ради всего святого, Мади, ты учительница, а не социальный работник”.
“Мое призвание не ограничивает мое сострадание”, - пробормотала она себе под нос, погружая вилку в картофельное пюре, которое ее брат утопил в соусе.
“Я не говорил, что что-либо должно ограничивать ваше сострадание, ” парировал он, “ но вы эмоционально привязываетесь к людям, которых вы даже не знаете, к людям, чьи жизни вас не касаются. Держись подальше от этого. У тебя свои проблемы”.
Она пригвоздила его укоризненным взглядом за то, что он ступил на эту личную территорию.
“Мой развод?” спросила она, приподняв бровь, пытаясь звучать убедительно в колеблющемся видении ее окружения. Это была деликатная тема. Ее развод близился к завершению, но это все еще было для нее больным местом, и она умоляла своего брата не упоминать об этом, если он сможет воздержаться.
“Да, твой развод. Я знаю, ты хочешь, чтобы я игнорировал тот факт, что тебе больно, но ты моя сестра. Я не могу просто отключить свой гнев на Пауло, потому что тебе нужно не обращать внимания на то, какая он свинья, пока ты, наконец, не избавишься от него. И, ” он невольно указал на нее своим ножом для разделки мяса, - я не буду притворяться, что все в порядке, пока мне приходится выслушивать твои рыдания каждую ночь.
“Это очень мило с твоей стороны, старший брат”, - огрызнулась она, защищаясь, “но благополучие этого маленького мальчика не имеет никакого отношения к моему разводу”.
“О, но это так”, - он вернулся с быстрым ответом, соус покрывал его подбородок, когда он торопился заговорить. “Это так, ты видишь. С тех пор, как вы с Пауло официально начали отрывать свои чертовы сухожилия друг от друга, вы были чрезвычайно эмоциональны ... даже защищали.”
С озадаченно нахмуренным лицом и вилкой, занесенной над головой, ее лицо ставило под сомнение его логику. Но прежде чем она смогла что-либо сказать, он продолжил: “Ты проецируешь свою собственную потребность чувствовать себя в безопасности на этого мальчика. Пауло, давай не будем этого отрицать, не прочь причинить тебе физическую боль, и ты хорошо знаешь, что в любой момент он может приехать сюда и снова начать что-нибудь нехорошее. Тебе нужно чувствовать себя защищенной, чувствовать себя в безопасности, ” сказал он, выглядя явно обеспокоенным, “ и по какой-то причине ты не видишь во мне достаточного защитника.
“Я никогда этого не говорил! Я никогда не говорила этого, Хавьер”, - запротестовала она, чувствуя сожаление за то, что непреднамеренно вызвала предположение своего брата. “Я доверяю тебе свою жизнь. Ты предполагаешь такие вещи из-за своих занятий по психологии ”.
“Что?” он нахмурился, захваченный врасплох.
“S & # 237;, те занятия, которые ты посещал для дополнительного зачета, изучение психологии в вечернем колледже”, - сказала она, пожимая плечами, пытаясь разрядить напряжение небрежным замечанием. “Они затуманивают ваше восприятие всей этой терминологией и анализом”.
“Чушь собачья”, - огрызнулся он.
Мадалина немного успокоилась, когда еда смягчила натиск водки в ее организме, и она решила признать попытки Хавьера, хотя бы для того, чтобы успокоить его. Ее рука потянулась к его руке. “Ты же знаешь, я ценю все, что ты делаешь, верно? Я действительно верю, Хавьер. Просто, я просто, ” она заколебалась, пытаясь не испортить хороший момент, - постарайся не вести себя так, как будто ты папа, хорошо?
Он выглядел удивленным сравнением, но через мгновение понял, что в последнее время он немного командует, хотя и только из-за беспокойства о ее благополучии. Признавая это, он медленно кивнул, глядя в тарелку, не встречаясь с ней взглядом. “Я просто волнуюсь”.
“Я знаю, я знаю”, - улыбнулась она. Она закончила трапезу раньше него, что было довольно необычно, но она задержалась, чтобы дать ему почувствовать, что его усилия по приготовлению пищи оценены по достоинству. “Должен ли я приготовить кофе?”
“Спасибо”, - он удовлетворенно улыбнулся.
Мадалина была счастлива, что смогла успокоить своего брата, укрепив свое доверие к нему. Теперь она не будет чувствовать себя виноватой за то, что испытывает чувства к маленькому мальчику с темными глазами. Теперь она могла спокойно плести свой план по освобождению его от ужасной матери, которой он был проклят. Тем не менее, алкоголь привел ее к абсурдным ожиданиям того, что ей было запрещено делать, чтобы спасти мальчика. Похищение людей незаконно. Ты знаешь это, верно?ее внутренний голос предупреждал. Но ее ответ уже был зафиксирован. Но я же не планирую его похищать, не так ли? Я просто думаю, что его матери нужно… разговор, вежливое предупреждение.
После ужина брат и сестра вместе мыли посуду на своей маленькой кухне в центре Сагунто, пока жаркая испанская ночь дышала в открытые окна их квартиры. Внизу улицы были полны завсегдатаев вечеринок и тайных любовников, но шум, который они вызывали, никоим образом не беспокоил Хавьера. Он был истощен. После непринужденной беседы за последним кофе он поцеловал свою сестру в лоб и взъерошил ей волосы, совсем как он делал, когда они были подростками. “Не засиживайся слишком поздно. Завтра тебе рано вставать, ” пробормотал он, удаляясь по темному коридору.
“Прости, папа”, - поддразнила она, допивая остатки своего холодного кофе.
Пятнадцать минут спустя она кралась по лестнице тремя пролетами ниже, которая вела на улицу внизу. Снаружи аромат моря растворился в запахе закусочной навынос за углом, но обычный фетиш Мадалины на их острые чипсы сегодня вечером на нее никак не подействовал. Все, о чем она могла думать, это пробраться в тот мотель, найти эту сучку и напугать ее, чтобы она стала более сострадательной матерью, чем когда-либо была бы без наказания, которое ей причиталось.
Под пальто Мадалины она прятала пистолет своего покойного отца в качестве устрашающего средства. Это была старинная семейная реликвия, которую она унаследовала от своего отца, ржавая старая вещь, которая выглядела устрашающе для нетренированного глаза, хотя она была совершенно бесполезна, как заверил ее отец. А почему бы и нет? Ствол этой штуковины был ржавым, а молоток отсутствовал, но Мадалина знала, как держать его таким образом, чтобы ее цель ничего не узнала.
В пять минут второго ночи тридцатисемилетняя учительница попала в обычное маленькое заведение. Она работала официанткой в старом, переделанном бывшем борделе несколько лет назад, когда это был ресторан и паб, так что она в основном знала этажи и лестницы. К настоящему времени в этом месте почти не было движения, все спали, но она знала, где остановились ужасная женщина и ее мальчик.
Все еще слишком уверенная в длительном действии водки, Мадалина решила, что настало идеальное время убрать эту женщину подальше от ее сына. Когда ее здравый смысл взмолился узнать, почему небольшой инцидент предыдущего дня оказал такое влияние на ее потребность предостеречь незнакомца, разум Мадалины отбросил все доводы разума. Она понятия не имела, почему она идет на такие крайности, чтобы осуществить этот ненужный план, но она чувствовала себя обязанной довести его до конца.
На втором этаже учительница остановилась в мягко освещенном коридоре, ее ботинки оставляли следы на недавно пропылесосенных красных волокнах.
Комната 208
Видение числа произвело незаметный щелчок в ее мозгу, когда ее сердце ускорило ритм. Момент настал. Что именно она собиралась сделать или сказать, все еще ускользало от нее, но что-то подталкивало Мадалину к этому. В своем сознании она была убеждена, что все, что она должна сделать, когда женщина откроет дверь, придет к ней в этот момент. Она постучала в дверь и отступила назад, чтобы проверить в обоих направлениях на предмет какой-либо активности в коридоре. Без свидетелей она чувствовала себя более сосредоточенной.
Но когда женщина открыла дверь, разум Мадалины опустел.
2
Запах
“S í?” - спросила женщина, нахмурившись. Она не выглядела сонной или растерянной, как ожидал звонивший. “Что это?”
“Привет”, - улыбнулась Мадалина, но когда у нее вырвались слова в качестве уважительного предлога, чтобы позвонить женщине и ее сыну, учительница просто впала в первобытность. Она внезапно бросилась вперед, толкая женщину обратно в темную комнату. Дверь захлопнулась за ними, когда Мадалина пинком захлопнула ее, падая на пол вместе с женщиной.
“Что ты делаешь?” женщина вскрикнула, но Мадалина нетерпеливо прикрыла ей рот рукой.
“Заткнись! Заткнись! Не буди мальчика, ” прошептала она.
Ребенок пошевелился в своей кроватке, но не проснулся полностью. “Если ты издашь хоть звук, я выстрелю тебе в лицо. Ты понимаешь?” Мадалина пригрозила низким скрипучим голосом, который звучал искренне даже для нее самой. Она использовала несколько приемов, которые видела в боевиках, но она понятия не имела, как она собиралась выйти из этой ситуации после того, как прозвучало предупреждение. Это было реальностью, она сразу поняла. Это было преступное деяние, которое она совершала!
Сейчас слишком поздно что-либо отменять . Ее разум констатировал очевидное, но это не принесло утешения. Она не была преступницей и, по общему признанию, не ведала, что творила. “Я видела тебя сегодня на улице с твоим сыном”, - усмехнулась она на ухо женщине. “Теперь давай пойдем в ванную, чтобы я мог смотреть тебе в глаза, пока я говорю тебе, какой будет твоя судьба”.
Женщина неохотно подчинилась, надеясь уберечь ребенка от травм, нанесенных незваным гостем. В ванной комнате рядом со спальней, которую они делили, женщина включила свет и закрыла дверь. Она сняла свое черное пальто и вблизи при свете выглядела еще более порочной, ее черные глаза были такими же холодными, как голый пол, на котором они стояли.
“Послушай, кто ты и чего ты хочешь?” - хрипло прошептала она. Мадалина была немного обеспокоена очевидным бесстрашием женщины, которое напрямую поставило бы в невыгодное положение ее усилия. Пришло время доказать, что она альфа-самка. Она вытащила из кармана старый пистолет.
“Я ангел мщения, и я здесь, чтобы наставить тебя на путь истинный, сестра”, - тихо прорычала Мадалина, ударив женщину стволом по щеке. “Я наблюдала за тем, как обращаться с твоим мальчиком, как с нежеланной дворняжкой, и если я увижу это снова, ” фыркнула она, - или если я увижу, что он выглядит хотя бы немного обезумевшим, я выпущу в тебя эту пулю. Нам все ясно?”
Выглядя крайне озадаченной, женщина быстро кивнула.
“Эта пуля предназначена только для тебя”, - Мадалина размазала злобу с пьяной дрянной уверенностью, приклеенной к ее лицу.
Внезапно стук в дверь ванной прервал напряженный момент между двумя женщинами. Робкий голосок мальчика что-то пробормотал снаружи, но ни одна из женщин не могла расслышать, что он говорил.
“Возвращайся в постель!” - яростно взревела тридцатилетняя женщина.
“Эй!” Мадалина напомнила ей, слегка подтолкнув к ее щеке. “Не говори с ним так, иначе.”
Мальчик настаивал слабым голосом, звуча очень обеспокоенным из-за суматохи в ванной. “Скажи ему, что все в порядке”, - приказала Мадалина.
“Ты хочешь, чтобы я солгала?” - передразнила ее женщина.
“Послушай, сука! Альтернатива намного хуже”, - заверила она женщину с гораздо большей уверенностью, чем раньше. Учительница обнаружила, что ей стало более комфортно в своей новой роли, но она по-прежнему понятия не имела, как выйти из всего этого, когда закончит.
“Иди спать, Рауль! Я занята!” - крикнула женщина с тем же безразличием, что и раньше, за что получила удар рукояткой пистолета по лицу. Из ее носа брызнули алые капли, осквернившие стену, втайне напугав нападавшего. С другой стороны двери ребенок начал всхлипывать — худшее, что Мадалина могла услышать. Ее сердце снова разбилось из-за него.
“Не плачь, милый!” - крикнула она мальчику. “Я не собираюсь причинять вред твоей маме. Мы просто говорим о некоторых вещах, хорошо?”
Без колебаний мальчик ответил: “Она не моя мать”.
Прежде чем Мадалина смогла осознать, что он на самом деле сказал, женщина набросилась на нее с небольшим оружием, похожим на нож для вскрытия писем. Его серебряный язычок погрузился в солнечное сплетение Мадалины, но она едва почувствовала смертельный порез, так как ярость охватила ее. Расширенными глазами она смотрела на покрытое синяками лицо женщины, которое выглядело изуродованным из-за огромных брызг крови, украшавших всю ее левую щеку и бровь.
“Я не знаю, кем ты себя возомнила, но ты не получишь его!” - сказала женщина Мадалине, когда та повалила учителя на пол. “Скажи Рудольфу и его спутницам, что я увижу их в аду, прежде чем они доберутся до Рауля! Он наш!”
“Наше?” - Случайно спросила Мадалина.
“Да, ты идиот. Черное Солнце забрало его при рождении, и, черт возьми, ты ни за что не заберешь его у нас. Он наш! ” прошипела она, плюнув своей кровью в лицо Мадалине.
Учительница не могла поверить своим ушам, но ее прокалывали во второй и третий раз, пока она пыталась осмыслить слова женщины. Тем временем мальчик в ужасе вопил по другую сторону двери. Она должна была что-то сделать, или ей предстояло встретить утро в мешке для трупов. Не ожидая никакой помощи, Мадалина попыталась напугать нападавшего пистолетом. Она прижала его ко лбу женщины и притворилась, что нажимает на спусковой крючок, нажав на стальной осколок, который раньше служил им.
Лицо женщины взорвалось, как дыня, когда оглушительный хлопок выстрела подтвердил факт убийства. Ошеломленная неверием и ужасом, Мадалина не сводила глаз с проломленного черепа трупа, который все еще сидел на ней верхом.
“Иисус Христос!” - истерически взвизгнула она, но ее голос был достаточно низким, чтобы в восклицании слышались только гортанные согласные. “Господи, нет! Нет! Боже мой, нет!” Лицо Мадалины было покрыто осколками кости, ее кожа уже была липкой от крови и мозгового вещества женщины. Она была вне себя от ужаса, но во время того, что казалось вечностью замешательства, паники и неверия, Мадалина знала, что должна начать действовать, прежде чем кто-нибудь появится у двери. Выстрел был громким и безошибочным.
С огромным усилием она сбросила с себя мертвую женщину, пытаясь освободиться от мертвого груза. Пол был скользким, из-за чего почти невозможно было не поскользнуться, но она знала, что ее обнаружат, если она не двинется с места в течение следующих нескольких секунд. Она уже могла слышать звуки приближающихся приглушенных голосов, когда люди в соседних комнатах выходили в коридоры, чтобы определить, откуда был произведен выстрел. Ребенок по другую сторону двери в ванную плакал от страха, еще одна угроза временному убежищу Мадалины.
Решив оставить пистолет при себе в расплавленных мыслях об истерии и цитатах из фильмов вроде ‘нет оружия, нет доказательств", учительница засунула старое огнестрельное оружие в бюстгальтер и, пошатываясь, направилась к раковине, чтобы смыть большую часть грязи. Прежде чем выйти, она надела черное пальто женщины, чтобы скрыть свою окровавленную одежду, и просунула мокрую руку за дверь, чтобы выключить свет.
“Рауль?” - прошептала она в темноте, прислушиваясь к хныканью мальчика. “Рауль, я здесь не для того, чтобы причинить тебе боль”. Ей пришлось быстро подумать. Сейчас было не то время, чтобы тянуть время, убаюкивая ребенка, но, в конце концов, он был причиной ее визита. Мысленно она превратила себя в маленькую девочку, чтобы найти способ убедить его. “Рауль, я был послан, чтобы спасти тебя. Я здесь, чтобы помочь тебе, так что ты должен пойти со мной, хорошо? Давай просто быстро уйдем, пока они не поймали нас и не оставили здесь. Что скажешь, эй?”
“Кто послал тебя спасти меня?” спросил он сквозь рыдания. Она была в восторге от того, что, по крайней мере, привлекла его внимание. Учитель медленно приблизился к нему на звук и сел на ковер, чтобы не потревожить его.
“Конечно, твой ангел послал меня”, - тихо сказала она, тихонько шмыгая носом. Мадалина была в шоке, плакала в панике, но понимала, что сейчас решающий момент, который определит успех ее побега. Она должна была сыграть это очень спокойно и успокоить чувства мальчика по поводу инцидента.
“У меня нет ангелов”, - сказал он небрежно.
“Конечно, ты знаешь”, - ответила она. “Могу я попросить тебя включить свет, дорогая?”
“Почему?” спросил он, его голос все еще был пронизан страхом и неуверенностью.
“Чтобы мы могли видеть, где твоя обувь. Знаешь, у нас не так много времени, прежде чем сюда ворвутся те разъяренные люди снаружи. Мы должны идти, дорогой, ” сказала она со всем самообладанием, на какое была способна.
“Я даже не знаю твоего имени”, - рассудил он и включил свет. Внезапная яркость заставила ее зажмуриться. “Ты что, слепой?” - невинно спросил он. Мадалина ничего не могла с собой поделать; она рассмеялась. Она открыла глаза, все еще налитые кровью от слез.
“Нет, милый, я не слепая”, - улыбнулась она. “Теперь надень свои ботинки”.
“Тогда что не так с твоими глазами?” - спросил он, доставая мокасины из-под кровати.
“Просто болит”, - объяснила она, вызвав у него жалость.
“О, я понимаю”, - сказал он. “Глаза моей матери тоже выглядели так”.
По какой-то причине это заявление напугало Мадалину. Это вызвало множество вопросов о женщине в ванной, которая, как показал мальчик, не была его матерью. На данный момент она не осмеливалась изменить их непостоянное понимание, поэтому ей пришлось оставить вопросы на потом.
Мальчик улыбнулся, его лицо сияло. Одно это придавало всему этому смысл для нее.
Это сработало! Теперь убедись, что ты не облажалась, прежде чем окажешься на свободе, предупредил ее внутренний голос. Мадалина встала и отряхнула пальто, съежившись от тайны, которую оно скрывало под собой, подальше от глаз ребенка. Она протянула руку, и маленький Рауль с доверием пожал ее.
Она небрежно открыла дверь, ведя себя достаточно озабоченно, чтобы вызвать недоумение других постояльцев мотеля. Ее сердце бешено колотилось, делая ее совершенно трезвой, и она подумала, что поспешное бегство из мотеля только вызовет подозрения. А пока учитель и маленький мальчик пошли в направлении лестницы, которая должна была вести вниз, в главный коридор. Это привело бы их на улицу и, надеюсь, к бегству.
Казалось, никто не заметил их в суматохе неистовых поисков и предположений между персоналом и гостями, за что Мадалина была бесконечно благодарна. Однако ее неохотная благодарность была оспорена, когда они вышли из мотеля. Снаружи уже собралась толпа, многие слышали выстрел из заведения, которое, как они все знали, было довольно мирным местом, обычно без особых инцидентов.
“Ты видел, что произошло?” прибывший на место происшествия полицейский спросил Мадалину.
“Нет, мы с сыном как раз входили, чтобы поискать комнату, когда услышали выстрел, поэтому сразу вышли”, - она вела себя великолепно. “Я не хочу оставаться на ночь в месте, где люди стреляют из ружей, боже мой!”
“Да, уберите своего сына от греха подальше”, - сказал ей офицер, поворачиваясь к другим людям. “Давай! Убирайся отсюда. Вы тоже хотите, чтобы вас подстрелили? ” крикнул он зрителям, столпившимся у угловых дверей мотеля. “Продолжай! Убирайся!” Его голос постепенно затих в шуме ночного городского движения, пока Мадалина и ее новый подопечный пробирались через парк и людей.
“Когда у нас будет горячий шоколад?” - Спросил Рауль.
“Скоро, милая, скоро. Мы идем в лучшее место с горячим шоколадом, я обещаю”, - задыхаясь, говорила она, время от времени оглядываясь по сторонам.
Рауль ущипнул себя за нос. “Хорошо, потому что от твоей крови меня тошнит”.
3
Судьба
Солнечное затмение неизбежно: 28%
Пердью вдохнул средиземноморский воздух, чувствуя, как его легкие наполняются соленой безмятежностью. Прошло некоторое время с тех пор, как он бросил свои исследования нового металлургического устройства ради небольшого отпуска. На этот раз у него не было срочного патента или одного из его наиболее навязчивых проектов, поэтому он решил провести неделю в одиночестве с небольшой командой, чтобы протестировать новую яхту, которую он приобрел у бельгийской компании, аффилированной с одним из его деловых партнеров. Он был оснащен новейшими мировыми системами слежения, включая сонар и технологию отслеживания китов , что привело седовласого миллиардера в бесконечный восторг.
С тех пор, как Общество по исследованию китов и дельфинов обратилось к нему за возможным грантом, он все больше интересовался этим видом млекопитающих, который демонстрировал такое изобилие стратегий общения и рассуждения. Но Пердью не хотел тратить свое время на лазурную красоту воды, исследуя или изобретая что-либо. Это путешествие было исключительно для того, чтобы окрестить свой новый корабль и немного отдохнуть от науки — как будто Дэвид Пердью знал значение этого слова.
Солнце обжигало его шотландскую шкуру, но он был рад легкой пытке его внимания, не столько из-за какого-то цвета, сколько для того, чтобы впитать столь необходимые витамины, которые оно давало. Он был далек от недоедания, но он рассчитывал, что немного солнечного света несколько дней в году поможет преодолеть некоторые лишения, которые Эдинбург предоставлял ему в этом отношении.
Когда юго-восточный бриз коснулся поверхности сапфировых вод Альборанского моря, плейбой откинулся на спинку стула с холодным пивом, пытаясь насладиться этим необычным моментом расслабления. Он никогда не почивал на лаврах только потому, что был безумно богат. Напротив, Пердью всегда работал. Исследовать, изобретать и открывать было приятно, но эти удовольствия также сказывались на нем, когда он забывал отдыхать в промежутках. Его белые волосы развевались от случайных сильных порывов соленого воздуха, и он на мгновение закрыл глаза.
Нанятая Пердью команда яхты наслаждалась ясной погодой, но они не пренебрегали своими обязанностями, пока их работодатель закрывал глаза в редкий перерыв. Шкипер элегантно придерживался курса, беседуя с бортовым механиком о хороших местах для рыбалки.
Над головой несколько чаек пропели в унисон, отбрасывая короткие вспышки тени на веки Пердью. Их быстрое движение вселило в него странное опасливое беспокойство. В тот же миг его глаза распахнулись, как будто его подбросило на стуле. Без видимой причины он почувствовал себя вынужденным посмотреть в воду, где сразу же заметил дрейфующий объект, маленький, красный и плавучий.
“Принеси мне один из этих сканеров, Питер”, - крикнул он одному из членов своей команды, приняв красный флаг за своего рода маркер. Когда Питер поднял глаза, Пердью висел, согнувшись пополам, по правому борту, вглядываясь в глубину рядом с белым корпусом. “Серебристо-голубой, похожий на компас”. Обнаружив нечто подобное в жестком кейсе миллиардера, коренастый моряк передал Пердью небольшое портативное приспособление, с помощью которого он намеревался тщательно исследовать океанское дно, над которым они плыли.
“Что именно оно измеряет, сэр?” - Спросил Питер с интересом.
“Многое зависит от обстановки. Прямо сейчас я просто проверяю глубину до того кораблекрушения ”. Затем Пердью накренился, опустив устройство прямо под поверхность воды.
“Разве это не просто причудливая разновидность металлоискателя?” Амели дразнила. Она была личным поваром Пердью на время поездки, личным диетологом, которого он нанял, чтобы снизить уровень холестерина в крови и следить за общими проблемами с высоким кровяным давлением. Высокое кровяное давление было новой болезнью, которой Пердью никогда раньше не страдал, но он знал, что не был непобедимым. Богаче Мидаса, да, но все еще подвержен физическим ошибкам.
“Нет, конечно, нет”, - услышала она его протест по другую сторону перил. “Я не трачу свое время на простых нюхачей, Амелия, и ты это знаешь”.
“Нюхачи”, - она усмехнулась, забавляясь.
Питер усмехнулся вместе с ней. Пердью был особенно забавен, когда ему приходилось защищать технологические достижения от непрофессионалов. Для его сплоченной команды техников и персонала не было секретом, что Пердью не испытывал никакого уважения ни к одной машине, созданной basic construct. Он был скорее поклонником тех своеобразных творений, которые были нацелены на то, что большинство истолковало бы как "там, снаружи", аутсайдеров изобретательства.
“Кораблекрушение? ” Спросил Питер после того, как перестал хихикать.
“Да, прямо под нами лежат какие-то существенные обломки”, - небрежно ответил Пердью, читая электронный экран маленького устройства. “Состоит в основном из стали, меди и...” - он заколебался, пытаясь разобраться в составе, представленном анализом.
“И что?” - Спросил Питер.
Пердью вернул своему высокому долговязому телу вертикальные пропорции и испустил тяжелый вздох изумления. Он зажмурил один глаз и посмотрел на Питера и Амелию. “Думаю, кость. По крайней мере, насколько мне известно о биологическом химическом строении.”
“Кость? Я уверен, что во всех кораблекрушениях есть фрагменты костей, сэр, ” предположил Питер. “В конце концов, они действительно составляют довольно много независимых экосистем, мертвых кораблей. У них там наверняка найдется немного китовой кости и тому подобного ”.