Кенни Пол : другие произведения.

Проект террор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Бомбардировщик американских ВВС РБ-47 пролетел над границей, отделяющей Иран от Советской России, на высоте двенадцати тысяч метров.
  
  
  
   На этом военном самолете не было бомб, ракет или средств защиты. Он принадлежал к категории хорьков, чья миссия - шпионить за радарами и другими радиопередачами возможного противника.
  
  
  
   Помимо обычного летного экипажа на борту находились три специалиста по телекоммуникациям, которые наблюдали за сложными электронными приборами.
  
  
  
   Один из этих техников, по имени Кембл, подключил наушники к сверхчувствительному приемнику, способному обнаруживать слабые излучения в широком диапазоне длин волн.
  
  
  
   Второй, Фред Маллард, наблюдал на осциллографах поисковые импульсы российских радаров, отвечающих за наблюдение за воздушным пространством.
  
  
  
   Что касается последнего, инженера по имени Сандерс, который был самым старшим из троих, он был готов настроить «анализатор волн» на любой странный сигнал, который могли указать ему его товарищи.
  
  
  
   Рев шести реакторов был почти не слышен внутри кабины, звукоизоляция которой была очень обширной.
  
  
  
   Фактически, это был обычный полет, поскольку десятки американских и советских самолетов отвечали за зондирование противостоящей системы защиты или за ежедневное предоставление полезных данных для внедрения новых устройств управления.
  
  
  
   В своих наушниках Кембл постоянно улавливал характерные звуки разведывательных, опознавательных или высокоточных радаров, последние способны произвести выстрел, если цель отважится попасть в запретную зону.
  
  
  
   Время от времени, просматривая частотную шкалу, Кембл улавливал обрывки разговора или странные звуки, не соответствующие ни одному языку и являвшиеся не чем иным, как командами дистанционного управления, адресованными космическим спутникам или движущимся ракетам.
  
  
  
   Пилот РБ-47 очень плотно затянул советскую границу по просьбе инженера Сандерса, чтобы взволновать российских наблюдателей, чтобы они установили батарейные радары, которые не были обнаружены до этого и местоположение которых рассчитано на пятно, будет немедленно передано стратегическому авиационному командованию.
  
  
  
   - Внимание ... Мы пересекаем меридиан 60-го градуса восточной долготы, - предупредил капитан.
  
  
  
   Это означало, что самолет скоро будет летать над Афганистаном и, что более важно, он будет на кратчайшем расстоянии от базы Байконур, большого стартового центра космических ракет, установленного недалеко от берега Аральского моря. .
  
  
  
   Кембл и Маллард внесли новые коррективы, чтобы шпионить за частотами, которые обычно используются русскими при подготовке к отправке межпланетных ракет.
  
  
  
   Специалистам ВВС США удавалось два или три раза таким образом зафиксировать счет перед запуском, и это позволило им немедленно предупредить американские станции наблюдения, которые смогли проследить траекторию и измерить ускорение. снаряда, который русские отправляли в космос.
  
  
  
   «Сейчас движение довольно тихое», - заметил Кембл, не сводя глаз с циферблатов. Они не должны быть готовы к одной из тех захватывающих авантюр, которые сопровождают колики у мыса Канаверал, ребята ...
  
  
  
   Маллард, чьи осциллографы рисовали только классические кривые, легко интерпретируемые, ворчал:
  
  
  
   - Разве что где-то еще, брат ... У них другие базы, кроме Байконура.
  
  
  
   «Конечно», - безмятежно сказал Сандерс. Но я напоминаю вам, что как раз тогда, когда кажется, что ничего не происходит, вам следует проявлять наибольшую бдительность. Меня всегда немного беспокоит относительная тишина. Я склонен предполагать, что иваны перевернули свои частоты с ног на голову, чтобы лучше владеть нами, или что они экспериментируют с гаджетами, которые мы еще не обнаружили. Потому что, если ты веришь, что эти парни будут стоять на месте в течение часа, ты просовываешь палец ...
  
  
  
   - Эй ... подожди ... - прервал его Кембл, его черты внезапно сконцентрировались.
  
  
  
   Обеими руками он управлял управлением на своем приемнике. Он услышал необычный храп, пытался точно настроить настройку и усилить громкость этого незнакомого ему шума.
  
  
  
   «1231 мегацикл», - поспешно сообщил он своим коллегам.
  
  
  
   В мгновение ока Маллард настроил свои осциллографы на эту частоту, в то время как Сандерс усмехнулся и включил записывающую камеру, направленную на экран анализатора:
  
  
  
   - Что я говорил ... Всегда кусается, когда меньше всего этого ожидаешь.
  
  
  
   На люминесцентных циферблатах появилась блестящая линия, изгибавшаяся в движущийся узор, не поддающийся немедленному диагнозу. Эта сложная фигура вырисовывалась на три или четыре секунды, а затем исчезла.
  
  
  
   Трое операторов, очарованные особенностями изображения и транслируемого звука, ждали возможной репетиции.
  
  
  
   Это действительно произошло, но если бы у Кембла не было приемника, специально разработанного для такого рода исследований, это бы ускользнуло от расследования: один и тот же сигнал излучался на другой частоте. Кембл быстро определил это.
  
  
  
   - 1205 мегациклов, - сказал он товарищам, и они тут же поправили настройки своих устройств.
  
  
  
   И на экране анализатора, и на прицелах сверкающая зеленая линия закруглялась, закручивалась, как червяк, к которому приблизился пламя, рисовала зубчатую форму и снова исчезала.
  
  
  
   Сильно озадаченный Сандерс почесал спину. Он очень хорошо видел, что этот сигнал не похож ни на один из тех, которые он мог бы классифицировать с первого взгляда, но он абсолютно не мог придать ему правдоподобное значение.
  
  
  
   Было ли это электронно закодированное сообщение, последовательность импульсов дистанционного управления или экспериментальная фантазия? Тайна.
  
  
  
   «1267 мегагерц», - объявил Кембл через мгновение.
  
  
  
   И снова Сандерс и Маллард приступили к новому развитию. Столько же времени светящаяся линия извивалась по кругу электронно-лучевых трубок и точно так же исчезла.
  
  
  
   - Долго так будет? - проворчал Сандерс, слегка раздраженный, но еще более заинтригованный последовательными изменениями длины волны.
  
  
  
   Кембл, однако, продолжал сканировать весы, не улавливая других подобных храпов.
  
  
  
   Тем временем Малларду удалось установить происхождение шоу.
  
  
  
   «Безусловно, эта загадка родом из Байконура», - заявил он. Что они еще изобрели, как трюк с перехватом или дистанционным управлением?
  
  
  
   Его вопрос был в первую очередь предназначен для Сандерса, наиболее способного дать удовлетворительный ответ.
  
  
  
   «Нам повезет, если мы сможем угадать после тщательного изучения записи», - сказал инженер. В принципе, я склонен полагать, что это приказы, отданные одному из их Космосов. Тот факт, что они повторили это на трех частотах, кажется, доказывает, что они нацелены на три отдельных приемника, размещенных на борту спутника, так что приказ выполняется, даже если один из них сломан.
  
  
  
   Кембл немного расслабил свое внимание.
  
  
  
   «Да, мне это кажется вероятным», - согласился он. Однако это не было передано на одном из диапазонов, которые они обычно используют для такого типа дистанционного управления.
  
  
  
   - Причем кривая была не более похожа на кривую сигналов запуска ступеней ракет, - добавляет Маллард. Причем каждая группа колебаний была намного длиннее этих импульсов зажигания реактора.
  
  
  
   «Конечно, - сказал Сандерс. Более того, если бы эти радиосообщения предназначались для ракеты, мы бы услышали обратный отсчет до запуска: между взлетом и отделением последней ступени прошло не более 85 секунд. Нет, пока не доказано обратное, я думаю, это было адресовано любому Космосу, Лунику или Восходу ... Конечно, гипотеза простой проверки не менее верна. Как и мы, они постоянно разрабатывают новые системы.
  
  
  
   Кембл, слушая только одним ухом, продолжил свое исследование эфира и собрал только уже идентифицированные модуляции.
  
  
  
   «Не знаю, похож ли ты на меня, но такая электронная погремушка произвела на меня забавное впечатление», - признался он, отвиснув от рта.
  
  
  
   Затем, осознав, что он был единственным, кто слышал загадочный сигнал, он попытался описать его:
  
  
  
   - Это было похоже на глухое рычание доисторического животного, нарушенного пищеварением, или что-то подобное ... В моем шлеме он оказал на меня такое же воздействие, как если бы я находился у входа в пещеру, где обитал один из них. монстры. Смешно, а?
  
  
  
   «Кембл, на тебя влияет Супермен», - сказал Сандерс. Это рычание, не оскорбляющее ваше воображение, было не чем иным, как комбинацией синусоид, искаженных их гармониками и передаваемых на очень низкой частоте расслабляющими колебаниями.
  
  
  
   «Ага», - сказал Кембл, нисколько не сбитый с толку. Но если бы вы уловили причудливое проявление бронтозавра в микрофон, ваш анализатор очистил бы его и предоставил бы вам диаграмму, которая, вероятно, идентична той, которую вы записали.
  
  
  
   - Хорошо, - с легкой улыбкой согласился инженер. Однако в данном случае вы слышали сверхвысокочастотный передатчик, а не переживший третичную эпоху, будьте уверены.
  
  
  
   «В общем, это еще более ужасно», - заключил Кембл. Мужчина остается ребенком, несмотря ни на что: шумы, которые он не может определить, неизменно пугают его. Допустим, это шоу было таким же, как и другие, и не будем больше о нем говорить.
  
  
  
   «Мы поговорим об этом в лаборатории», - сказал Сандерс. И со временем мы поймем, что он собой представляет. Будь мы прокляты, если узнаем, для чего это нужно.
  
  
  
   «Не уверен», - возразил Маллард, не сводя глаз с электронно-лучевых экранов. Это работа разведывательного отдела.
  
  
  
   РБ-47 продолжил пролет над афганской территорией без дальнейших инцидентов. Операторы возобновили свои предыдущие наблюдения за территориями, контролируемыми советскими радарами, и их месторождениями.
  
  
  
   Затем самолет развернулся и вернулся на свою базу в Турции.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Двумя днями позже в одной из лабораторий электронных исследований ВВС США эксперты обсудили интерпретации изучения сделанной записи на Ближнем Востоке.
  
  
  
   «На мой взгляд, это действительно набор, призванный вызвать удаленную механическую операцию», - сказал капитан Нильсон. Еще неизвестно, достаточно ли одного сигнала для приведения в действие сервоуправления или важно ли повторение на двух других частотах. Это простая мера предосторожности или это часть общей схемы ввода в эксплуатацию?
  
  
  
   Тед В. Галлори, офицер связи с ракетами Земля, задумался на несколько секунд, держась за подбородок, а затем сказал:
  
  
  
   - Я разделяю ваше мнение, Нильсон, но я склонен считать, что три выброса необходимы для активации системы, какой бы она ни была.
  
  
  
   - О, да ? - заинтересовался Нильсон. На чем вы основываете это предположение?
  
  
  
   - Время, прошедшее между тремя сигналами. Мы находим два идентичных интервала по семь секунд и три десятых между концом одной передачи и началом другой на соседней частоте. Если два резервных приемника будут использоваться в качестве основного приемника, одна и та же группа волн может быть отправлена ​​одновременно на всех трех частотах.
  
  
  
   Аргумент был веским. Тем не менее капитан заметил:
  
  
  
   - Это может быть максимальное время, разрешенное для выполнения заказа. Если первая попытка не удалась, делается вторая, затем третья, если предыдущая также не удалась.
  
  
  
   Галлори кивнул, но заметил:
  
  
  
   - Мы, конечно, выходим здесь в область гипотез. Вы можете быть правы. Однако в целом знаете ли вы, о чем мне напоминает эта головоломка?
  
  
  
   - Нет.
  
  
  
   - Есть ключ от сейфа.
  
  
  
   Нильсон искоса посмотрел на него, видимо, сбитый с толку.
  
  
  
   Галлори объяснил:
  
  
  
   - В общем, разница между этими радиоэлектрическими подмостками и обычным сигналом дистанционного управления такая же, как между ключом от гаража и ключом от большого сейфа Федерального резервного банка. Российские инженеры-электронщики, похоже, приложили немало усилий, чтобы разработать очень сложную систему, исключающую любой риск случайного срабатывания. И использование трех частот с точными интервалами, как мне кажется, представляет собой дополнительную безопасность.
  
  
  
   Глаза капитана стали мечтательными.
  
  
  
   - Да ... он задумчиво прошептал. Это немного похоже на ручки для создания секрета до использования ключа ...
  
  
  
   «Совершенно верно, - сказал Галлори. Добавьте к этому тот факт, что модельный ряд на 1200 с лишним мегагерц налагает очень направленную трансляцию, ориентированную на получателя, и вы в конечном итоге придете к выводу, что практически все риски случайной имитации устранены.
  
  
  
   В лаборатории тишина.
  
  
  
   Один из экспертов, еще не открыв рот, сказал:
  
  
  
   - Короче говоря, могли бы русские разработать безопасный способ взорвать электродетонаторную бомбу на расстоянии?
  
  
  
   «Примечательно», - признал Галлори. У нас они тоже есть, и мы их совершенствуем в том же духе. Но я должен признать, что, насколько мне известно, мы никогда не строили такой запутанной системы.
  
  
  
   Капитан Нильсон проворчал:
  
  
  
   - Может потому, что у нас нет такого разрушительного устройства, как у них ...
  
  
  
   «Не поддавайтесь страху перед превосходством России в разрушении, Нильсон», - пошутил Галлори. Их космическая программа требует сотен таких достижений. Небесная механика высокоточного дистанционного управления и, как следствие, все более сложного оборудования. Не всегда думайте о Страшном суде!
  
  
  
   Нильсон скривился.
  
  
  
   «Проблема в том, что нам платят за то, чтобы мы думали об этом», - мрачно пробормотал он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В то время как Свердловск с его 780 000 жителей является главным городом огромного промышленного бассейна Урала, Шелябинск занимает второе место с населением на одну седьмую меньше.
  
  
  
   Свердловск расположен в центре этого советского Рура, Челябинск находится на южной окраине. Последний населенный пункт также является важным транспортным узлом, огромным перекрестком железных дорог, и здесь есть аэропорт, трафик которого продолжает увеличиваться. Географически это точка выхода материалов, предназначенных для южных территорий, а из Свердловска продукция тяжелой промышленности транспортируется в Подмосковье и Восточную Сибирь.
  
  
  
   Примерно через пятнадцать дней после выполнения разведывательного задания РБ-47 над границами Ирана и Афганистана колонна на мгновение заблокировала движение на одной из артерий Челябинска.
  
  
  
   Огромный трактор с флагами впереди, обозначающими транспортное средство необычной ширины, тащил за собой платформу, опирающуюся на шесть комплектов колес. Груз трейлера был скрыт от глаз большим зеленым брезентом, который был осторожно натянут и удерживался на месте тросами.
  
  
  
   Нельзя было догадаться о природе транспортируемой машины, но ее внушительные размеры не могли не вызывать любопытства прохожих. Тем более что колонну сопровождал отряд моторизованных солдат.
  
  
  
   С поднятым пистолетом-пулеметом и головами, защищенными меховым шлемом с амбушюрами, впереди шли полдюжины мотоциклистов. За ней следовала гусеница с крупнокалиберными пулеметами, затем за транспортной машиной - военный грузовик и в качестве арьергарда - еще одна группа мотоциклистов.
  
  
  
   На каждом перекрестке полиция останавливала машины на поперечных полосах, чтобы отдать приоритет этой процессии, которая также двигалась с хорошей скоростью.
  
  
  
   Среди зевак человек с безымянным и бесстрастным лицом в поседевшей от потертости каракульской фуражке, закутанный в заплатанный плащ, наблюдал за этой шумной процессией, окруженной огнем и ревом двигателей, и сотрясавшей землю под землей. его ноги.
  
  
  
   Внимательным взглядом он оценил вес объекта, уложенного на платформе: от двадцати до тридцати тонн, судя по количеству сцепленных колес и размеру их шин.
  
  
  
   Что же до того, чтобы представить себе, какой может быть эта машина, то и речи не могло быть. Однако присутствие такого большого и мощно вооруженного эскорта наводило на мысль, что это был либо танк, содержащий опасные материалы, либо сборка, установленная для военных целей.
  
  
  
   Мужчина решил, что если идти в том направлении, колонна должна идти в сторону Троицка. Но потом ?
  
  
  
   Это была та проблема, которую хотел решить этот житель Шелябинска.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Отягощенный потертым по углам маленьким кожаным чемоданом, Фрэнсис Коплан быстро вошел в здание на Ройтерштрассе в Бонне.
  
  
  
   Ему не жаль, что он благополучно прибыл, содержимое его портфеля могло сделать его таким же привлекательным для советских секретных агентов, как ягненок для стайки голодных волков.
  
  
  
   Коплан передал свою визитку судебному приставу.
  
  
  
   - Я хочу увидеть мистера Штрауса. «Я ожидаю», - добавил он.
  
  
  
   Ашер кивнул.
  
  
  
   - Меня предупредили о вашем приезде. Не могли бы вы составить мне компанию?
  
  
  
   Они прошли через двойную дверь, вошли в коридор, затем поднялись по ступеням лестницы.
  
  
  
   Как и большинство зданий государственных учреждений в федеральной столице, это было похоже на старинный особняк. Только крупные администрации занимали новостройки.
  
  
  
   Шагая по толстому ковру, двое мужчин остановились перед дверью, выкрашенной светло-серой краской. Цицерон постучал, толкнул дверь, впустил посетителя и объявил:
  
  
  
   - Мистер Мансо.
  
  
  
   Штраус встал, обошел свой стол. У него было телосложение лет за сорок, хорошо сохранившееся от разрушительного воздействия возраста: свежий цвет лица, роскошные волосы, проницательные глаза. Одетый в строгую поправку, он носил неразборчивую маску чиновников, которые несут ответственность, неизвестную широкой публике.
  
  
  
   «Очень польщен, мистер Мансо», - сказал Штраус по-французски. Разрешите также сказать, что я рад принять вас, поскольку сотрудничество наших двух стран всегда казалось мне чрезвычайно желательным.
  
  
  
   Коплан пожал протянутую руку.
  
  
  
   «С каждым днем ​​оно становится все более властным, мистер Штраус», - убежденно сказал он. Мое присутствие здесь - неопровержимое свидетельство этого. Если не ошибаюсь, мы избавим друг друга от лишних хлопот, сил и потраченного времени.
  
  
  
   «Я уверен в этом», - сказал Штраус. У вас была хорошая поездка между Парижем и Бонном?
  
  
  
   С искрой веселья в глазах Коплан ответил:
  
  
  
   - Разве этот вопрос не лишний, мистер Штраус?
  
  
  
   Человек подавил улыбку.
  
  
  
   - Особого внимания заслуживала ваша личность, а также документы, которые у вас были. Полагаю, вы не будете винить меня за то, что я прикрыл вас с тех пор, как пересек немецкую границу?
  
  
  
   «Вовсе нет ... Но из-за огромных размеров микрофиши, которую я носил с собой, я был вынужден быть настороже, и долгое время я с подозрением относился к вашим подчиненным». Сказав это, мы собираемся начать подсчет сейчас?
  
  
  
   Штраус согласился:
  
  
  
   - Да, если не возражаете. Но, пожалуйста, избавьтесь от этого.
  
  
  
   Когда Коплан поставил чемодан и снял дорожное пальто, Штраус вернулся к своему столу. На нем был проектор и металлический картотечный шкаф. Белый экран, установленный на подвижном постаменте, был помещен в углу комнаты.
  
  
  
   «Этот приток беженцев из Восточной Германии заставляет нас много работать», - продолжил Штраус. Хотя мы можем полностью исключить детей, подростков и пожилых женщин, нам еще предстоит установить большое количество контрольных случаев. Я считаю, что нам потребуется несколько дней, чтобы сравнить нашу информацию, только для партии за последний месяц.
  
  
  
   «Я подозреваю это», - сказал Коплан. Хотя сейчас бетонная стена, возведенная между двумя районами, должна сильно замедлить исход?
  
  
  
   - Да, но беглецам все же удается проникать на Запад почти каждый день, несмотря на риски. И сортировочные операции продолжаются в том же темпе. Команды работают с утра до вечера в трех лагерях размещения.
  
  
  
   Коплан вынул из кармана ключ, открыл два предохранительных замка чемодана и положил его на стол.
  
  
  
   «У меня всего около шестидесяти учетных карточек для агентов», - объявил он. Поскольку все эти головы хорошо запечатлелись в моей памяти, я думаю, что простая проекция ваших микрофотографий позволит мне увидеть, проскользнул ли кто-нибудь из этих агентов среди беженцев.
  
  
  
   «Есть такие, которые мы разоблачили почти мгновенно», - сказал Штраус, собираясь задернуть шторы перед окнами. Что удивительно, так это то, что Советы упорно используют этот канал для отправки шпионов через железный занавес. Однако они знают, что мы осуществляем очень строгий контроль.
  
  
  
   «Конечно, но если они отправят девственных парней, никогда не имевших проблем с западной контрразведкой, некоторые из них всегда будут проходить через сеть».
  
  
  
   Штраус включил проектор: конус света осветил почти слепящее пятно на экране.
  
  
  
   Коплан подошел к немецкому чиновнику. Последний достал карту из шкафчика, вставил ее в держатель, сдвинул перед объективом.
  
  
  
   На светящемся прямоугольнике появляется увеличенное изображение мужского лица в натуральную величину на двух снимках лица и профиля. Коплан рассматривал его в течение трех секунд, затем приказал:
  
  
  
   - Неизвестный.
  
  
  
   Штраус, который тем временем заполнил вторую половину маски, показал следующую карточку. А затем устанавливается регулярная каденция.
  
  
  
   Когда черты этих восточногерманских мужчин и женщин не вызывали подозрений в уме Коплана, он предложил Штраусу спроецировать другую физиономию.
  
  
  
   Изображения показывались со скоростью пятнадцать-двадцать в минуту, иногда перемежаясь обменом мыслями между Копланом и его хозяином, который был главой одного из отделов контрразведки Федеративной Республики.
  
  
  
   Иногда по собственной инициативе Штраус оставлял одну из карточек подольше перед объективом и произносил несколько слов комментария:
  
  
  
   - Это подозрительно ... Он переехал на Восток в 1957 году, предположительно, чтобы присоединиться к членам своей семьи, но он довольно уклончиво относится к деятельности, которую он вел там последние четыре года ... Я пришлю вам копию .
  
  
  
   Или это Коплан внезапно остановился перед новым лицом и заявил:
  
  
  
   - Подожди ... Это часть моей коллекции.
  
  
  
   Затем он сослался на свои собственные антропометрические файлы, проверил, не обманул ли его сходство или действительно ли это был тот же человек, который однажды был замечен DST, военной службой безопасности или 2-м бюро, который снова появился среди перебежчиков из восточная Германия.
  
  
  
   Во втором случае он отложил описательный документ для последующего сравнения, после чего прогноз возобновился.
  
  
  
   «Рано или поздно странам Атлантического пакта придется создать контрразведывательный орган, подобный Интерполу», - сказал Штраус. Мы сталкиваемся с этой барочной ситуацией, когда персонаж, идентифицированный как шпион, но оставленный на свободе из-за отсутствия достаточных доказательств или потому, что мы надеемся узнать больше о его сети, может спокойно пройти в соседнюю страну, не сообщая об этом службам. . В наше время это ошеломляет.
  
  
  
   «Да, и каждая полиция должна прилагать неустанные усилия для выявления клиентов, которые давно были помечены одним из их союзников», - отметил Коплан. Эта система анахронична, она часто вызывает досадные помехи, но западные эсеры, тем не менее, продолжают ревностно охранять свои бумажки. Наконец, обмены, подобные тому, что мы делаем сейчас, неизбежно будут развиваться. Это защитное условие для всех.
  
  
  
   «Если бы мы применили к предотвращению шпионажа меры, которые обычно принимаются в отношениях между союзниками, когда речь идет о репрессиях, то есть когда будет нанесен ущерб, у нас было бы намного меньше неудач», - заключает Штраус.
  
  
  
   После этого короткого перерыва двое мужчин вернули свое внимание к работе.
  
  
  
   Так прошло два часа без перерыва.
  
  
  
   Это постоянное созерцание мужских и женских фигур в конечном итоге стало очень утомительным и требовало постоянного внимания со стороны Коплана.
  
  
  
   Вдруг на экране появилось знакомое ему лицо.
  
  
  
   - Минутку ... молился Франциск, нахмурив брови.
  
  
  
   Он изучал это невыразительное, удлиненное лицо больше в свободное время, менее вульгарно, чем большинство тех, кого он узнал за последние несколько минут.
  
  
  
   Было любопытно. Коплан был уверен, что этого парня нет в учетных карточках, которые он привез из Парижа, и все же его черты лица что-то вспыхнули в его памяти.
  
  
  
   В мозгу Коплана раздался щелчок. Его охватило сильное желание смеяться, которое он изо всех сил пытался сдержать.
  
  
  
   Этот парень - Виллар! Коллега из дома!
  
  
  
   Фрэнсис понял топо. По той или иной причине Виллар, должно быть, покинул Восточную Германию и смешался с группой беженцев. Поддержанный, как и они, властями Запада, он плавал в жилом лагере и, подчиняясь священным инструкциям своей профессии, воздерживался от раскрытия своей истинной личности!
  
  
  
   Смешной. Это нужно было сделать быстро.
  
  
  
   - Это один? - спросил Штраус.
  
  
  
   - Нет, - сказал Коплан. Но расскажи мне о совпадении! Этот парень - французский каторжанин, или я очень ошибаюсь. Осужденный за уголовное преступление, он сбежал из Фресна в 1953 году. И здесь он пользуется вашим гостеприимством!
  
  
  
   Чтобы удивить Штрауса, потребовалось больше.
  
  
  
   - Хорошо, - акцентировал он внимание. Я позабочусь о нем.
  
  
  
   Упоминания, появившиеся под двумя фотографиями, показали, что мужчина утверждал, что его звали Эрнст Люке, родился в Кенигсберге в 1921 году, ранее проживал в Лейпциге, где он работал служащим в фирме оптических инструментов Goslar Optische Werke.
  
  
  
   Если бы Коплану еще приходило в голову какое-либо сомнение, это указание развеяло бы его. Это предприятие сыграло свою роль в деле, в котором, как раз и отличился Виллар.
  
  
  
   - В каком лагере он интернирован? - рассеянно спросил Коплан.
  
  
  
   - В Наумбурге, недалеко от Касселя.
  
  
  
   - На всякий случай я бы хотел взять интервью у этого человека, прежде чем мы официально попросим вас об этом.
  
  
  
   - Нет ничего проще. Я доставлю его в Бонн.
  
  
  
   Штраус выключил проектор, открыл занавески на окне. Затем он снял трубку и набрал номер.
  
  
  
   Он разговаривает на немецком со своим корреспондентом. Имя Эрнста Люке упоминалось в разговоре несколько раз. Наконец Штраус повесил трубку и сказал Коплану:
  
  
  
   - Вы можете допросить этого человека завтра утром. А пока я дам вам необходимые разрешения для входа в центральную тюрьму и разговора с заключенным.
  
  
  
   - Спасибо. Что, если мы возьмем небольшой антракт?
  
  
  
   - С удовольствием. Ты куришь !
  
  
  
   - Да, но я не большой поклонник сигар. Я предпочитаю придерживаться тех обычных капрал-цыган, к которым я привык.
  
  
  
   Они болтали вместе четверть часа.
  
  
  
   Беседуя со Штраусом, Коплан все время думал о Вилларе. Почему он был вынужден покинуть Лейпциг? Чувствовал ли он угрозу или боялся, что его связь с Парижем будет прервана прогрессирующей изоляцией Восточной Германии?
  
  
  
   Коплан пообещал позвонить Старику, когда после этого первого рабочего сеанса он уедет от Штрауса и вернется в гостиницу Muskewitz. Французские власти должны были как можно скорее подать соответствующий запрос об экстрадиции в правительство Бонна.
  
  
  
   Потому что Виллар, конечно, должен был многое рассказать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день примерно в половине двенадцатого Коплана провели в одну из тюремных комнат для свиданий. Это была комната с голыми стенами, со столом и двумя стульями, где заключенные могли свободно разговаривать со своим адвокатом без присутствия охраны.
  
  
  
   Через несколько мгновений появился псевдо Эрнст Люке.
  
  
  
   Он был безволосым, его волосы были коротко острижены, он был одет в поношенный костюм, но без галстука. С ее обуви были сняты шнурки, а на запястьях были скованы наручники.
  
  
  
   Администрация тюрьмы не шутила: с того момента, как этот беженец оказался беглым осужденным, с ним обращались как с таковым.
  
  
  
   Взгляд Виллар упал на Коплана. Он даже не повел глазами, когда узнал своего товарища по борьбе. Он ни на четверть секунды не сомневался, что Служба вытащит его из беды, и тот факт, что именно Коплан пришел ему на помощь, не слишком его тронул.
  
  
  
   Когда они остались одни, Коплан подмигнул.
  
  
  
   «Привет, Виллард», - сдержанно сказал он. Я хотел убедиться, что это вы тот парень, который задушил дворника в 16-м, в 1950 году. Теперь я назидан. Французское правосудие срочно попросит вас провести оставшуюся часть срока.
  
  
  
   Мужчина сузил губы в незаметной ухмылке. Получив его, он вошел в игру:
  
  
  
   - Морковь приготовлена ​​... Я не думала, что вы придете и украдете меня по эту сторону Рейна. Когда ты собираешься отвезти меня обратно во Френс?
  
  
  
   - Через день-два ... Пора оформлять формальности. Спешите вернуться в родную страну?
  
  
  
   Виллар увидел, что шест вытянут.
  
  
  
   «Не так много», - прошептал он, давая собеседнику возможность догадаться, что информация, которой он располагал, допускала небольшую задержку в передаче.
  
  
  
   «Я не очень хорошо помню ваш побег, - сказал Фрэнсис. Другие парни расстались одновременно с вами?
  
  
  
   - Нет, - ответил Виллар. Я вырезал себя.
  
  
  
   Очевидно, это означало, что по ту сторону железного занавеса не было других французских агентов, оказавшихся в затруднительном положении.
  
  
  
   - Что ж, скоро увидимся, - заключает Фрэнсис. Я сам устрою вам поездку в Париж.
  
  
  
   Он сделал три шага к двери, позвонил охраннику, который ждал снаружи, и сказал ему, что допрос окончен.
  
  
  
   Выйдя из комнаты, Виллард бросил сквозь зубы:
  
  
  
   - Смерть коровам. Привет, коп.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан и Штраус завершили свою конфронтационную работу. Некоторые из беженцев, которым предстояло вернуть к нормальной жизни, не подозревали, что они уже находились под наблюдением немецкой контрразведки, что их действия будут находиться под пристальным наблюдением.
  
  
  
   Более того, запрос об экстрадиции был получен правительством Бонна. В администрацию тюрьмы, судебную полицию и Grenz-Polizei были отправлены инструкции о репатриации названного Люке.
  
  
  
   Таким образом, специальный отсек был зарезервирован для шести человек, которые должны были пройти до французской границы: Коплана, двух сотрудников контрразведки, которым Штраус поручил охранять его, Виллара и инспекторов криминальной полиции.
  
  
  
   Через Кобленц и Саарбрюккен они много часов ехали молча.
  
  
  
   В Форбахе четыре немца вышли, и на этом их миссия закончилась. Они со многими любезностями попрощались с Копланом, забрали браслеты, которые все еще украшали запястья Вилларда, ушли в тумане с удовлетворением от хорошо выполненной работы.
  
  
  
   - Итак, старушка? - сказал Фрэнсис, предлагая свою пачку цыган Виллару, когда поезд уходил. Теперь рассчитываем на Деда Мороза?
  
  
  
   Его коллега приглушенно рассмеялся.
  
  
  
   «Я знал, что в любом случае мне не придется долго гнить в этом приемном центре», - сказал он, прежде чем затянуть сигарету. Главное было сбежать из восточной зоны, а Берлин по-прежнему предлагал мне самый быстрый маршрут. А вы, что вы делали в Бонне?
  
  
  
   - Совершенно секретно, моя дорогая. Это только в том случае, если мне не придется глотать капсулу с цианидом после передачи этого чемодана Старику, чтобы мы могли быть уверены в отсутствии утечек.
  
  
  
   Затем он снисходительно продолжил:
  
  
  
   - Ты помнишь цистерну? В тот день мы не смеялись с Леришем.
  
  
  
   Виллар смотрел в окно, счастлив вернуться в свою страну.
  
  
  
   - Конечно нет! воскликнул он. На этот раз, честно говоря, фишки достались мне.
  
  
  
   Его лицо потемнело. Он уставился на Коплана.
  
  
  
   - Кстати, история, в которую я был втянут в Лейпциге, является продолжением того дела. Из-за Роггендорфа ...
  
  
  
   Коплан вспомнил факты. Трое из них ликвидировали организацию, одной из столпов которой был Роггендорф. Эта яростно антикоммунистическая сеть объединила граждан нескольких стран (см. «Коплан против шпиона»).
  
  
  
   Коплан спас жизнь Роггендорфу, хотя последний пытался убить его вместе со своими товарищами довольно отвратительным образом. Лучше, он даже разрешил ему исчезнуть в трущобах Берлина ...
  
  
  
   - Да, я не забуду этого парня, - сказал Френсис, выдыхая дым. Я не уверен, затаил ли я на него обиду или мне его жаль.
  
  
  
   Виллар выглядел удивленным.
  
  
  
   «Когда вы отправили его обратно в дикую природу, это было крушение», - сказал он тихим голосом. Я, моим сектором был Берлин. Я сказал себе, что Роггендорф может быть нам полезен,
  
  
  
   Присев на скамейке, Коплан приподнял брови.
  
  
  
   - Ага ... Почему бы и нет?
  
  
  
   «После прочтения наших отчетов у Старика возникло то же чувство», - признался Виллар. Я набрал Роггендорфа, и именно через него я вошел в Goslar Optische Werke.
  
  
  
   - Молодец, - сказал Коплан. И это дало вам несколько интересных советов?
  
  
  
   - Толпа ... Перечислять слишком долго, но особенно последняя показалась мне тревожной.
  
  
  
   - Разве я не нескромно спрашиваю, что это?
  
  
  
   - Абсолютно нет, и вы сразу поймете, почему: русские строят бесполезный радар!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Коплан и Виллар вошли в его кабинет, Старик выглядел недовольным. Плечи поджаты, лоб низко, очки еще больше усиливают твердость его взгляда, он втиснулся в сиденье, но производил впечатление, что он готов к прыжку.
  
  
  
   Двое новоприбывших встретили его трезво. Он рявкнул на них в ответ, уставился на них, как будто их присутствие было явно нежелательным.
  
  
  
   Коплан поставил свой маленький кожаный чемодан на стол.
  
  
  
   «Обмен хорошими манерами оказался плодотворным», - сказал он относительно весело. Штраус и его люди обладают особым чутьем на обнаружение сомнительных людей ... или их эсеры превосходно работают по ту сторону железного занавеса.
  
  
  
   Старик кивнул.
  
  
  
   - Хороший. Я увижу это позже. Скажи, Виллард, что случилось с тобой, что ты бросил все там? Тебя собирались запереть?
  
  
  
   Опрошенный не вздрогнул.
  
  
  
   - Нет, - признался он. Я просто счел полезным поговорить с вами, сначала для того, чтобы нарисовать вам картину общей ситуации в Восточной Германии, а затем потому, что моя связь оказалась под угрозой прерывания.
  
  
  
   - И итого, - резко возразил Старик, - вы покинули первоклассный наблюдательный пункт. Чтобы поместить кого-то в такие хорошие условия, потребуются недели работы.
  
  
  
   Вильярд спокойно расстегнул плащ и сказал:
  
  
  
   - Прошу прощения: ничего не пропало зря. Я могу вернуться в Лейпциг, когда захочу, без каких-либо неудобств.
  
  
  
   Наморщив лоб, Старик проворчал:
  
  
  
   - Что ты мне поешь? Вы думаете, что ваше отсутствие останется незамеченным?
  
  
  
   - Конечно, нет, но это оправдано уважительной причиной, при соучастии Администратора фирмы.
  
  
  
   Старик посмотрел на свой стол. Тыльной стороной ладони он смахнул пепел, выпавший из его трубки час назад, рядом с пепельницей.
  
  
  
   - Объясняйтесь, - предложил он, немного смягчившись.
  
  
  
   Коплан вмешался:
  
  
  
   - Думаю, я тебе не нужен ...
  
  
  
   - Постойте, - призвал его босс. Это вас не касается, но, поскольку Виллар продолжила дело Сандры д'Обер, ее слова могут вас заинтересовать.
  
  
  
   Это было вполне по-старому. Иногда ему нравилось показывать своим агентам отдаленные последствия выполненной ими миссии, не всегда точно оценивая ее масштаб. Это подняло их моральный дух и укрепило сплоченность Службы.
  
  
  
   Коплан расстегнул пуговицы своего дорожного пальто. Он не собирался рассказывать Старику, что Виллар уже сообщил ему: их обоих снова схватят.
  
  
  
   Виллар начал:
  
  
  
   - Вы знаете, что во главе этого предприятия стоят свирепые националисты, решительные антикоммунисты, которые финансировали движение сопротивления во всех странах-сателлитах СССР. Несмотря на провал сети Роггендорфа, они не утихали. их действие. Они всеми средствами стремятся навредить Советскому Союзу, и именно по этой причине они передают мне информацию, которую они собирают справа и слева, при этом оказывая влияние на очень искреннее сотрудничество с режимом. Официально в Лейпциге я должен быть на гастролях с основными клиентами дома. Только администратор и генеральный директор знают, что я уехал на Запад, и надеются, что я вернусь.
  
  
  
   Старик сунул трубку в кисет с табаком и стал набивать ее.
  
  
  
   - Кстати, что думают о вас эти два производителя? Надеюсь, они продолжают игнорировать вашу настоящую национальность?
  
  
  
   - Очевидно ! Не Роггендорф их проинформирует! Он войдет внутрь себя! Нет, они принимают меня за агента Федеративной Республики; горячие сторонники воссоединения, они считают, что совершают акт патриотизма, сообщая мне, как могут.
  
  
  
   - Хорошо ! бросил Старика, прежде чем зажечь спичку. Если необходимо, я помогу вам сохранить это убеждение. Так что же происходит в восточной зоне?
  
  
  
   Виллар выглядел подавленным.
  
  
  
   - Атмосфера и так была невыносимая, но сейчас становится душно, - резюмировал он. Обескураженное этим кровотечением, которое лишает его активных элементов населения, правительство Восточной Германии превращает страну в гигантскую тюрьму. Это означает не только колючую проволоку, канавы и бетонные стены, но и психологические маневры. Слушать западные радиостанции запрещено, телевизионные антенны, выходящие на другую Германию, снесены народными полицаями. Прямая пропаганда оказывает огромное влияние на умы людей. Молодежь набирают на так называемые «образовательные» курсы подготовки, на которых царит железная дисциплина. Короче говоря, мы разорвали одну за другой все связи, которые оставались с другой половиной страны, даже семейные или сентиментальные. Я понял, что связь с Западным Берлином тоже будет прервана, и поэтому я больше не смогу отправлять вам свою информацию по этому каналу. Должны быть сделаны новые договоренности.
  
  
  
   Старик задумчиво посасывал трубку в течение нескольких секунд, его мысли были в другом месте.
  
  
  
   «Я предсказывал, что когда-нибудь нам придется отказаться от Берлина как плацдарма», - сказал он. Мы вместе изучим процедуры, которые лучше подходят для переписки, проходящей через границы ... А на научном или военном уровне, Виллар, ты не принес мне ничего сверхъестественного?
  
  
  
   Мужчина рискнул искоса взглянуть на Коплана. Последний нашел его вену весьма возбуждающей, но он не был уверен, что Старик согласится.
  
  
  
   «Самые странные новости, которые я могу вам сообщить, вызывают сомнительный интерес», - осторожно сказал он. Советы установили радар в Полково, использование которого, технически говоря, не может быть объяснено.
  
  
  
   Между бровями старика возникли две вертикальные линии.
  
  
  
   Поулково было великой русской обсерваторией в Ленинградской области. В дополнение к выполнению программы, определенной Московской академией наук, для наблюдения за планетами, Солнцем, звездами и галактиками, требовалось также следить в небе за спутниками и другими космическими аппаратами, запускаемыми с помощью ракетные техники.
  
  
  
   - Да ладно, радар без четких причин не построишь, - с холодной логикой возразил Старик. Скажем, вы не угадываете его пункт назначения, но не утверждаете, что технически это не поддается объяснению ...
  
  
  
   «Я не говорю об этом, он инженер из Goslar Optische Werke», - поспешно сказал Виллар. Он видел это ремесло в Полково, и само его устройство кажется ересью.
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   Виллар оживился.
  
  
  
   - По определению, радар - это инструмент, способный определять местонахождение объекта на расстоянии, в море, на суше или на высоте, - напомнил он нам. Таким образом, его миссия состоит в исследовании протяженности или части пространства с целью обнаружения движущихся по ним мобильных устройств и определения их местоположения. Ну вот вроде бы не для такой цели что ставится.
  
  
  
   - Вывод: если ваш инженер прав, и если эта машина не предназначена для определения местоположения объекта, это не радар, отключите Батьку. Где аномалия?
  
  
  
   Обескураженный таким ответом, Вильярд промолчал. Но он быстро поправился.
  
  
  
   «Допустим, у устройства есть все признаки радара», - поправил он. Он оснащен поворотным параболическим отражателем, способным принимать любой наклон от 90 до 170 градусов от вертикали. Но его особенность заключается в том, что он соединен с рефрактором телескопом, и его восходящее движение через сервомеханизм должно подчиняться тому, что описывается телескопом.
  
  
  
   - Это любопытнее, - признался Старик, кончик его трубки застрял в уголке рта. Но уверены ли вы, что рефлектором управляет телескоп, а не наоборот?
  
  
  
   - Да, точно ! воскликнул Виллар. Это то, что заставило этого инженера работать ... Какой смысл в посылке радиолокационного сигнала на ранее обнаруженную цель? Если вы видите его в телескоп, больше не стоит его искать! Кроме того, у россиян уже достаточно электронных и оптических приборов, чтобы наблюдать за курсом своих спутников. Итак, вот проблема: с чем рифмуется Поулково?
  
  
  
   - Не волнуйтесь: это не радар, не может быть, - постановил Старик. Как ты думаешь, Коплан, ты более опытен в этой области, чем я?
  
  
  
   Фрэнсис кивнул.
  
  
  
   - Это тоже мое впечатление, - прямо заявил он. Устройство может быть приемной антенной для приема сигналов, излучаемых небесным телом, естественным или искусственным, или передатчиком, предназначенным для отправки других сообщений, кроме импульсов измерения расстояния.
  
  
  
   Вильярд продолжил:
  
  
  
   - Во всяком случае, астрономы в Полково очень сдержанны. Они утверждают, что не знают, зачем проводится эта сборка. Правда это или ложь, я не знаю.
  
  
  
   Коплан указал:
  
  
  
   - Вот где щиплет башмак ... Если бы это был, по возможности, только отважный радиотелескоп, предназначенный для изучения звездного излучения, эти исследователи не преминули бы раскрыть своему посетителю. Обычно в Полково не скупятся на объяснения: регулярно принимают иностранных ученых и даже журналистов. Персонал этой обсерватории очень коммуникативный, большинство членов команды говорят на нескольких языках; Там царит атмосфера доброжелательности, которая в СССР была исключительной, - скажет любой, кто бывал там.
  
  
  
   Взгляд Старика вернулся к Коплану.
  
  
  
   - Было бы интересно выяснить, была ли данная машина разработана для астрономов или ее будут использовать не они.
  
  
  
   Через некоторое время он добавил:
  
  
  
   - Солдаты, например.
  
  
  
   Его подчиненные молча смотрели на него.
  
  
  
   Обращаясь к Виллару, Старик продолжил:
  
  
  
   - Этот инженер из Goslar Werke часто ездит в Поулково?
  
  
  
   - Нет. Один-два раза в год, не больше. Завод отвечает за техническое обслуживание зеркала телескопа, поставленного немцами после войны взамен разрушенного (этот большой телескоп был построен в Йене и доставлен в качестве повреждений, нанесенных войной, поскольку Ленинград постоянно подвергался артиллерийским орудиям). в течение девяти дней). Более того, мы не могли рассчитывать на то, что этот инженер получит более подробную информацию: его нет в игре. Он печально известный прокоммунист.
  
  
  
   Старик утопил большим пальцем золу, под которой тлел огонь его трубки, затем направил трубку в сторону Коплана:
  
  
  
   - Похоже, вы довольно хорошо документированы в этой обсерватории. Значит, получить доступ не сложно, если я правильно понял?
  
  
  
   Коплан улыбается.
  
  
  
   - Но нет. Это глупо, как капуста. Экскурсии проводятся два раза в неделю, при желании вас могут принять в любой другой день, включая праздничные дни.
  
  
  
   Старик размышляет.
  
  
  
   «Я действительно хочу отправить тебя туда погулять», - пробормотал он. Меня восхищают любые технические новшества ... Иногда за ними скрываются необычные перспективы.
  
  
  
   «Я твой мужчина», - сказал Коплан. Астрономия - моя скрипка Энгра: ничто не сравнится с тем, что она возвышается над беспорядком, в котором купается человечество.
  
  
  
   Его босс бросил на него острый взгляд.
  
  
  
   «Вдумайтесь в идею, что вы не пойдете туда, чтобы удовлетворить свое хобби за счет принцессы», - отрезал он в ответ. Мне нужно больше подробностей об этом инструменте. Не та бла-бла-бла, которую мог привезти изумленный турист: конкретные данные, цифры, инструкция по применению. Правда.
  
  
  
   - Инструкции производителя и возраст капитана: все это получится, пообещал Фрэнсис, невозмутимо. Но не будем преувеличивать: мои познания все еще слишком скромны, чтобы дать мне звание астронома по сравнению с этими выдающимися учеными, принадлежащими к вершине науки СССР. С другой стороны, я не должен выглядеть слишком занудным, потому что это помешало бы мне задавать со всей откровенностью соответствующие вопросы. Я мог бы с вашей помощью позаимствовать личность обозревателя из известного популярного журнала. Что вы думаете ?
  
  
  
   - Ну да, - одобрил Старик. В деталях этой поездки мы разберемся позже. Давайте сначала закончим с Вилларом.
  
  
  
   Он повернул голову к последнему и продолжил:
  
  
  
   - Как вы планируете вернуться в ГДР?
  
  
  
   - Австрией и Чехословакией. Германо-чешская граница охраняется гораздо хуже, чем межзонная граница. У вас есть мои документы, удостоверяющие личность, задержанные полицией Западной Германии во время моего интернирования в Наумбурге?
  
  
  
   - Нет, но я предполагаю, что в ближайшее время они будут отправлены в Минюст. Я позабочусь о том, чтобы их вернуть.
  
  
  
   - Большой гандикап, - напомнил Вильяр, - это проблема связи. Я не очень сторонник подпольных передач, учитывая драконовское усиление мер безопасности в восточной части.
  
  
  
   Старик почесал шею концом трубки, что было внешним признаком некоторого недоумения.
  
  
  
   - Да, я вас понимаю, - тихо сказал он.
  
  
  
   Он начал монолог:
  
  
  
   - Почта, не будем об этом говорить: она будет подвергаться очень жесткой цензуре, а то и вовсе перебиваться с Запада. Личный контакт с офицером связи становится невозможным ... Радио исключено. Никаких дипломатических отношений с этим правительством. То, что осталось?
  
  
  
   «Через Прагу было бы удобнее», - сказал Коплан. У Goslar Werkes должны быть деловые отношения с этой столицей, верно?
  
  
  
   Виллар ответил:
  
  
  
   - Да, конечно, как, кстати, и со всеми странами за железным занавесом. Но этот объезд сделает связь очень медленной и потребует ряда посредников. Следовательно, это умножит риски.
  
  
  
   Лицо Старика внезапно расслабилось. Он заявил:
  
  
  
   - Дети мои, вы застреваете в рутине. Вы не сомневаетесь, что модернизация Сервиса - это приманка, а кредиты тратятся на закупку сургуча? Подумай еще раз!
  
  
  
   Положив обе руки на стол, он встал.
  
  
  
   «Пойдем со мной в лабораторию», - пригласил он. Я покажу вам одно из моих последних приобретений. Это именно тот телефон, который может спасти положение в таком случае.
  
  
  
   Заинтригованные, Коплан и Виллар приготовились последовать за ним. Позади него они вышли из комнаты.
  
  
  
   «Я собирался предложить вам систему инфракрасной сигнализации, которой Гослар Веркес оснастили агентов Роггендорфа в Париже», - сказал Фрэнсис, когда они шли по коридору.
  
  
  
   «Да, помню, но это уже вышло из моды», - ответил Старик. Обратите внимание, что мой в некотором роде основан на том же принципе, и он дает огромное преимущество в том, что его нельзя обнаружить.
  
  
  
   Они поднялись на два этажа выше и вошли в комнату размером восемь на пять метров, где всевозможные устройства, от луп до реторт, магнитофоны и микроскопы, создавали невероятные беспорядки.
  
  
  
   Два техника в белых халатах двигались среди столов, козел и других постаментов, заваленных материалом.
  
  
  
   Они поприветствовали большого начальника несколькими почтительными словами и почти не обратили внимания на его товарищей. Но один из них, внезапно узнав Коплана, подошел к нему с протянутой рукой и с улыбкой на лице.
  
  
  
   - Привет, Дулье, - сердечно сказал Фрэнсис. Все еще в пути, в своей берлоге?
  
  
  
   - Больше чем когда либо. Вы все еще загадываете нам загадку?
  
  
  
   - Нет, похоже, на этот раз у тебя есть.
  
  
  
   Старик вырезал:
  
  
  
   - Дулье, покажите нам говорящие пулеметы, импортированные из США. Один из этих джентльменов должен будет воспользоваться одним из них.
  
  
  
   Арестованный, человек с хорошей круглой головой, украшенной галльскими усами, согласно кивнул. Он отошел к одному из шкафов в задней части комнаты и вскоре вернулся, держа за задницу устройство, похожее на цилиндрическую камеру с телеобъективом. Расположенный над передней линзой прицел помог придать этому любопытному узлу вид пистолета очень большого калибра.
  
  
  
   «Вот вы где», - сказал Старик двум своим агентам. Эта штука преобразует слова, произносимые в микрофон, расположенный за джойстиком, в модулированную инфракрасную волну, совершенно невидимую для тех, у кого нет другой копии. Полезный радиус действия составляет шесть километров днем ​​или ночью, в ясную погоду или в туман, который можно разрезать ножом.
  
  
  
   Коплан и Виллар осмотрели предмет, который держал Дулье, и тот показал его со всех сторон.
  
  
  
   - Разрешает двусторонний разговор или это просто передатчик? - спросил Виллар.
  
  
  
   - Нет-нет, работает в обе стороны, отправка и получение, - сказал Старик. Американцы называют это изобретение «Максеком» (изобретено в Миннеаполисе, оно действительно существует, но приведенное здесь описание не совсем последовательное. Читатель поймет, почему). Это чрезвычайно практично, но имеет довольно серьезный недостаток: необходимо, чтобы два корреспондента целились друг в друга со строгой точностью, иначе они вообще ничего не воспринимают. Инфракрасный луч, излучаемый одним, должен попадать в тубус объектива, удерживаемый другим; ночью это иногда требует использования вспомогательного источника света, который используется для обозначения местоположения двух людей, которые хотят установить связь. Но мы можем обойти эту трудность, сначала определив положение каждого из них, а затем прибегнув к компасу для выравнивания.
  
  
  
   Дулье, в свою очередь, дает несколько объяснений:
  
  
  
   - Смотрите ... Источник энергии, состоящий из аккумуляторов большой емкости, расположен в торце. Триггер, который нажимает указатель, запускает Maxecom, замыкая цепь питания. Орган слуха - это шарик, соединенный гибкой проволокой и вставленный в слуховой проход. Таким образом, цель может быть сохранена во время приема.
  
  
  
   - Сколько это весит? - поинтересовался Виллар.
  
  
  
   - Около восьмисот граммов.
  
  
  
   - А по транспорту его можно разобрать?
  
  
  
   «Увы, всего в двух частях», - сказал Дулье. Задница, а потом и все остальное. Нужные контакты устанавливаются автоматически при сборке.
  
  
  
   Коплан выразил восхищение.
  
  
  
   - Хорошая игрушка, - признал он. Это станет кошмаром для борьбы с шпионами.
  
  
  
   «Я отправлю его в Прагу дипломатической почтой», - признался Старик. Тогда вам удастся познакомить его с Восточной Германией. После этого у вас будет еженедельная встреча на ближайшей к Лейпцигу демаркационной линии. Вы перебросите свои новости через часовых и колючую проволоку парню, которого разместят на западной стороне, и который немедленно доставит их мне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда он вышел из самолета, который привез его из Хельсинки, корреспондента журнала «Sciences et Futur», зарегистрированного в качестве пассажира на имя Жан-Клода Ривье, встретил гид «Интуриста».
  
  
  
   Это была довольно полная молодая женщина с круглым привлекательным лицом, тяжесть которого компенсировалась восхитительными бледно-голубыми глазами. Одетая в пальто, которое Коплану показалось чрезмерно длинным, в меховой шапке, она без тени колебания вышла навстречу путешественнику. Если бы она видела его фотографию до своего приезда или во внешности Коплана была заметная западная нота для русского, она все равно протянула ему руку, говоря:
  
  
  
   - Добро пожаловать в Ленинград, господин Ривье. Меня зовут Нина Мисхана. Представитель туриста, я буду рад предоставить вам все удобства во время вашего пребывания.
  
  
  
   Коплан сочувственно посмотрел на ангела-хранителя, с которым советское правительство, полное беспокойства, заботится о посещении страны иностранцами.
  
  
  
   «Приятно познакомиться», - ответил Фрэнсис, тоже готовый противостоять холоду, и поднял свою казачью шляпу. Я отдаю свою судьбу в ваши руки и заявляю, что готов следовать за вами.
  
  
  
   Нина улыбается. Она сделала последние шаги вместе с ним между взлетно-посадочной полосой и входом в здание аэровокзала.
  
  
  
   «Я знаю, что вы приехали специально для репортажа о Пулковской обсерватории, но, полагаю, вы тоже хотите побывать в Ленинграде», - сказала она, когда они вошли в зал. Вы предпочитаете до или после пребывания в обсерватории?
  
  
  
   «Потом», - сказал Коплан, все еще не теряя желания учиться. Заберем мой багаж?
  
  
  
   - Не волнуйтесь, их переведут в машину, которая ждет нас снаружи. Но, может быть, вы хотите выпить чашку горячего чая?
  
  
  
   - Ну нет, я выпил четыре чашки в самолете. Но если бы я мог вам что-нибудь предложить, я бы с удовольствием остановился в буфете.
  
  
  
   - Вы очень любезны, но я не пью между приемами пищи, - отказалась Нина. С этого момента все, что нам нужно сделать, это сесть в машину.
  
  
  
   Это был лимузин «Волга» черного цвета, напоминающий линейку «Шевроле» 1953 года, но с двигателем мощностью 9 л.с. За рулем находился водитель. Носильщики складывали чемодан и сумку с фотоаппаратом в багажник, пока Коплан и ее гид сели в машину.
  
  
  
   Это началось вскоре после этого. По указанию Нины она пошла южным маршрутом и издалека объехала Ленинград.
  
  
  
   Во время пятнадцатикилометровой поездки Коплану пришлось ответить Нине на большее количество вопросов, чем он мог бы ей задать.
  
  
  
   Его французское качество в сочетании с умением журналиста, казалось, чрезвычайно заинтересовало юную леди «Интуриста». Особенно ее удивила правильность и легкость, с которой он практиковал русский язык. Он объяснил эту особенность тем, что его дед по материнской линии, родом из Украины, настаивал на том, чтобы учить его этому языку с ранней юности. Он всегда бережно хранил это семейное наследие.
  
  
  
   Лед тронулся, когда два пассажира увидели на возвышении купола НИИ.
  
  
  
   Через несколько минут машина подъехала к склону холма, и, подъезжая к обсерватории, Коплан увидел территорию, занятую сооружениями.
  
  
  
   Помимо главного здания, в котором размещались приборы для наблюдения, учебные комнаты, амфитеатр и всемирно известная библиотека, здесь были специализированные павильоны, виллы астрономов и даже отель, разбросанные вокруг трех больших куполов.
  
  
  
   Волга остановилась перед самым внушительным строением.
  
  
  
   - В первую очередь познакомлю вас с директором, - сказала Нина Мисхана. Он очень великий ученый и очень приятный человек.
  
  
  
   Несмотря на себя, Коплан уже огляделся, но не заметил спутниковую тарелку, о которой говорил Виллар.
  
  
  
   Он пошел по стопам крепкой молодой женщины, выразив восхищение впечатляющим зрелищем, предлагаемым этим институтом, посвященным чисто научным исследованиям.
  
  
  
   «Он самый большой в Советском Союзе», - отметила Нина. Он контролирует деятельность около двадцати других обсерваторий, расположенных от Сибири до Индии и от Европы до Японского моря. Кроме того, он сообщает точное время пятнадцати республикам Союза и является одним из самых современных сейсмологических центров в мире. Отсюда мы можем обнаружить землетрясение, естественное или вызванное атомным взрывом, в любой точке мира.
  
  
  
   Это ни в коем случае не было проигнорировано экспертами, и молодой россиянин не поддавался пропагандистскому хвастовству, провозглашая его.
  
  
  
   Но было ли это недосмотром с ее стороны или указанием, она не имела в виду доминирующую роль Полково в мониторинге искусственных спутников.
  
  
  
   Коплан молча провел его в приемную.
  
  
  
   Нина провела короткую беседу с швейцаром, который воспользовался внутренним телефоном и, наконец, опередил новичков, чтобы отвести их к директору.
  
  
  
   Это был лысый мужчина лет шестидесяти, с прямоугольным лицом, пропитанным челюстями, и большими очками, подчеркивающими отеческое выражение лица.
  
  
  
   Сидя за большим рабочим столом, он наполовину встал, чтобы поприветствовать своего посетителя, пока Нина представляла его.
  
  
  
   В разговоре с менеджером Коплан был поражен его добродушием. Он даже начал задаваться вопросом, разве инженер Goslar Werke не развеял техническое любопытство, единственная привлекательность которого заключалась в том, чтобы ускользнуть от его понимания.
  
  
  
   Заверив, что он получит всю необходимую помощь для написания своего отчета, а также для фотографий, которые он хотел проиллюстрировать, Коплан отказался.
  
  
  
   «Я свяжу вас с другими личностями, когда вы завладеете своей комнатой», - сказала Нина, когда они вернулись в холл. Теперь идем в отель, зарезервированный для проезжающих гостей.
  
  
  
   Волга их туда привела.
  
  
  
   Водитель перевез багаж в скромное здание, очень чистое, оборудованное всеми удобствами, где в столовой размещались как целомудренные астрономы, так и студенты со всего СССР.
  
  
  
   Нина оставила Коплан на пороге своей спальни.
  
  
  
   «Я остаюсь под номером 12», - сообщила она ему. Если я вам понадоблюсь, не стесняйтесь звонить мне. Ужин в семь часов. Буду там. До скорого !
  
  
  
   Коплан поблагодарил ее, моргнув, прошел в спальню и осмотрел помещение. Синий ковер, светлая мебель в скандинавском стиле, прикроватная лампа, ванная комната, два больших радиатора - это, по его мнению, приятный для глаз декор.
  
  
  
   Распаковывая свой багаж, он думал, что Нина Мисхана очаровательна, но ее постоянное присутствие рядом с ним в конечном итоге действовало ему на нервы.
  
  
  
   Не то чтобы она смущала, умница ... Это был вопрос темперамента: он ненавидел, когда его сопровождали.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   За большим столом в общественном ресторане сидело с десяток человек. Представитель « Интуриста» пришел встретить Коплана, когда тот появился у входа в столовую.
  
  
  
   Она взяла его за локоть, чтобы поставить перед постояльцами.
  
  
  
   - Товарищ Жан-Клод Ривье, посланник обозрения «Науки и будущее» из Парижа, - несколько решительно заявила она.
  
  
  
   Из зала раздался хор приветственных слов. Коплан видел большинство молодых людей двух или трех пятидесятилетних и женщину азиатского происхождения.
  
  
  
   Затем Нина провела индивидуальные презентации. Коплан пожал много рук, сказал добрые слова каждому из своих собеседников, наконец сел между профессором Владимиром Коруниным, одним из величайших авторитетов в области лунной географии, и Виктором Моленским, специалистом по небесным фотографиям, двумя старейшими в воссоединении. .
  
  
  
   Его знание русского языка понравилось всем, и мы воспользовались случаем, чтобы засыпать его вопросами.
  
  
  
   Затем, во время еды, беспокойство, вызванное прибытием западного журналиста, утихло, и возобновились частные разговоры. Конечно, в различных небольших группах обсуждались научные вопросы.
  
  
  
   Коплан продолжал болтать, хотя и о менее сложных вопросах, со своими соседями. Естественно, на первый план вышли спутники наблюдения.
  
  
  
   - Каким будет следующий подвиг ваших космических артиллеристов? - игриво спросил Фрэнсис. Отправка космонавтов на Луну, исследование Марса роботами или создание межпланетной базы?
  
  
  
   Двое его собеседников улыбнулись.
  
  
  
   - Мы не в секретах Верховного Совета, - мягко сказал профессор Корунин. Даже в Академии наук, слугами которой мы являемся. На самом деле мы находимся в одной лодке с широкой публикой. Мы узнаем о запусках только тогда, когда они завершены ... и успешны. Затем нам отправляют элементы орбиты и просят вычислить, подтверждают ли наблюдения теоретическую траекторию.
  
  
  
   «Да, я подозреваю, что это так», - согласился Коплан. В любом случае совершенство ваших инструментов ставит вас в ряды привилегированных зрителей. На самом деле вы становитесь свидетелями рождения маленьких созданных вручную миров. Это довольно увлекательная миссия.
  
  
  
   «Все, что касается небесной механики, завораживает», - проницательно заявил Моленский. Наша работа заставляет нас забыть о земных непредвиденных обстоятельствах, и мы чувствуем себя здесь совершенно счастливыми.
  
  
  
   Время от времени Нина доброжелательно смотрела на французского журналиста, а затем, убедившись, что он ест с хорошим аппетитом, продолжала разговаривать с сидящим рядом с ней туркменским студентом.
  
  
  
   Неожиданно у входа появились трое новоприбывших. Они пробормотали смутный добрый вечер собранию.
  
  
  
   Шум разговоров снизился на две ступени, на эти пожелания откликнулись сдержанные приветствия.
  
  
  
   Коплан, который уделял трем мужчинам лишь относительное внимание, внезапно почувствовал, что их присутствие создало небольшое ограничение.
  
  
  
   Один из них был стройным, с высоким лбом и длинными светло-каштановыми волосами, зачесанными назад. Его товарищи были крупнее телосложения, имели менее умное лицо, квадратное, с коротким носом и бегающими глазами.
  
  
  
   Они сели за один конец стола, оставив свободные места между собой и остальными гостями.
  
  
  
   Постепенно атмосфера нормализовалась, хотя сформировавшиеся ранее небольшие группы практически не обращали внимания на пришельцев.
  
  
  
   Коплан продолжил диалог с Коруниным. Он спросил его, была ли, по его мнению, хорошо известна консистенция лунного грунта.
  
  
  
   Ученый рассказал ему о своих последних открытиях и несколько раз вызывал Моленского в качестве свидетеля из-за фотографий, которые он получил благодаря космическим капсулам типа «Луна».
  
  
  
   В конце ужина Корунин заявил:
  
  
  
   - В отличие от музеев, обсерваторию нужно посещать ночью, когда все работают. Приходите ко мне около трех часов ночи с 30-дюймовым рефрактором (астрономический телескоп с диаметром объектива около 90 см). Если небо не перекрыто, вам откроется великолепный вид на лунные пейзажи.
  
  
  
   «А я подарю вам несколько фотографий», - пообещал Моленский, вытирая рот салфеткой.
  
  
  
   Коплан поблагодарил их, сказал, что обязательно приедет.
  
  
  
   Когда двое астрономов ушли, Нина подошла и села рядом с Копланом, чтобы выпить с ним кофе.
  
  
  
   - Как вам еда? - спросила она заботливым голосом.
  
  
  
   «Отлично», - искренне сказал Коплан.
  
  
  
   - А теперь, перед встречей с профессором, собираетесь немного поспать?
  
  
  
   - Да, я лягу в ожидании этих ночных гуляний.
  
  
  
   Затем конфиденциально спросил:
  
  
  
   - Скажите, а кто эти трое в конце стола? Кажется, они стоят в стороне.
  
  
  
   Нина размешала сахар на дне чашки.
  
  
  
   «Это инженеры, выполняющие здесь определенную работу», - уклончиво прошептала она. Они не входят в штатный состав.
  
  
  
   Она поболтала с Копланом еще несколько минут, а затем сказала ему, что тоже ложится спать.
  
  
  
   Вместе они пошли в свои комнаты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ночь была кристально чистой, кристально чистой, но было холодно, до двенадцати градусов ниже нуля.
  
  
  
   Опираясь на схематический план, который был вывешен в коридоре отеля, Коплан двинулся в сторону главного здания, поскольку каждое здание определялось инструментами, которые в нем были, или характером проводимых там исследований.
  
  
  
   По дороге Коплан огляделся. Единственным видимым светом был полумесяц и звезды. Плато было пустынным, и все же можно было догадаться об интенсивной активности под этими полуоткрытыми куполами, из которых выходили большие трубы, устремленные в небо.
  
  
  
   В переломный момент Фрэнсиса привлекла неожиданная сцена. За длинным столом, до этого скрытым павильоном, выстроилась дюжина тепло одетых людей перед маленькими очками, прислоненными к зеркалу. Последний отразил часть небесного свода и вернул изображение в объектив.
  
  
  
   Без сомнения, эти безмолвные наблюдатели наблюдали за прохождением спутника.
  
  
  
   Фрэнсис продолжил свой путь. Он хотел бы найти это знаменитое устройство, описанное Виллардом ... Он знал, что в силу обстоятельств он в конечном итоге упадет на него, но он не мог сдержать определенного нетерпения.
  
  
  
   Однако, сколько бы он ни вглядывался в темноту, ему не удалось разглядеть характерный силуэт ультракоротковолнового отражателя.
  
  
  
   Он вошел в здание, спросил у швейцара. Последний привел его на верхний этаж, заставил войти в комнату с открытым потолком, где, в отличие от отапливаемых частей здания, воздух был морозным.
  
  
  
   Профессор Корунин, чей правый глаз был прикован к окуляру огромного телескопа, прервал свое бдение, чтобы поприветствовать француза.
  
  
  
   - Условия сегодня очень благоприятные, - заявил он в полумраке. Вам повезло, потому что это не так уж часто, особенно в этом сезоне.
  
  
  
   - Я не беспокою тебя ? - поинтересовался Коплан. Вы, наверное, хотите максимально использовать эти хорошие погодные условия?
  
  
  
   «Я уже взял те данные, которые искал», - ответил Корунин. Я легко могу дать вам несколько минут. Хотите взглянуть на нашу будущую ветку?
  
  
  
   - С удовольствием. Это возможность, которую нельзя упускать.
  
  
  
   Он занял свое место в кресле у основания инструмента. Последний, управляемый часовым механизмом, следовал за Луной по ее курсу.
  
  
  
   Неофиту потребовалось некоторое время, чтобы осмыслить удивительное зрелище, поразившее его сетчатку.
  
  
  
   Это было зрелище трагической красоты, от которого исходило ужасное чувство одиночества: равнина песочного цвета, окаймленная горами с волнистыми гребнями, отбрасывающими резкие тени на порошкообразную землю.
  
  
  
   Этот фантастический, засушливый и бесплодный ландшафт в 380 000 км от Земли был неизменно заморожен на протяжении сотен тысячелетий.
  
  
  
   Коплан наблюдал в течение нескольких минут, восхищенный нечеловеческим величием этого далекого мира, сбитый с толку четкостью деталей, обнаруживаемых этим широко открытым инструментом.
  
  
  
   «Это потрясающе», - пробормотал он. Можно подумать, что летишь над этой пустыней на малой высоте ...
  
  
  
   - То, что вы видите, - это Ирисский залив, граничащий с морем дождей, - сказал профессор. Похоже, это место подходит для возможной высадки на Луну. За исключением четырех-пяти небольших кратеров, очень удаленных друг от друга, рельеф довольно плоский.
  
  
  
   В конце концов, Фрэнсис отрывается от созерцания.
  
  
  
   «Я никогда раньше не смотрел в рефрактор такого диаметра», - признался он. Это действительно поразительно.
  
  
  
   - Что ж, пользуйтесь случаем, осмотрите инструмент, - любезно предложил Корунин. Это оптический шедевр.
  
  
  
   Железная лестница, ведущая на мостик, позволяла подняться к цели, в конце трубы. Двое мужчин поднялись по ступеням и достигли высоты открытого потолка, который выступал из бюста.
  
  
  
   «Я не буду загромождать вас числами, чтобы описать точность линз, из которых состоит сам объектив», - продолжил Корунин с намеком на гордость. Просто знайте, что, несмотря на свои размеры, они исправляются лучше, чем у высококачественной камеры. Вы можете представить себе работу, которую это представляет ...
  
  
  
   Коплан пристально посмотрел на этот почти трехфутовый «глаз» и одобрительно посмотрел на него; затем, оставаясь мечтательным перед звездным небом, он посмотрел на панораму.
  
  
  
   - Вас не смущает ореол света, который рассеивает город Ленинград? - небрежно спросил он. Часто это большой недостаток для загородных обсерваторий.
  
  
  
   - Нет, - сказал профессор. Какой бы небольшой она ни была, разница в высоте около ста метров на уровне инструментов снижает этот недостаток. И большая часть нашей важной работы выполняется после того, как огни города погасли, вы сами это видите.
  
  
  
   Действительно, Франциск не мог определить, в каком направлении находился Ленинград в этот ночной час. Он медленно осмотрелся и менее чем в ста ярдах от него заметил черный силуэт своего рода металлического таза, свисающий с вершины приземистого массивного пилона.
  
  
  
   - У вас тут есть камера контроля скорости? - спросил он.
  
  
  
   - Нет, - сказал профессор. Этот отражатель не является отражателем радара. Даже радиотелескоп. Если честно, я точно не знаю, что это такое.
  
  
  
   В его голосе не было ни сопротивления, ни скуки. Просто недоумение.
  
  
  
   «Мы обязательно расскажем нам в конце», - продолжил он, как человек, уставший от капризов администрации. Эта машина соединена с телескопом, установленным в соседнем павильоне. Поэтому он, вероятно, предназначен для связи со спутником.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан проспал до десяти утра. В одиннадцать часов он пошел на прогулку и был остановлен Ниной, когда она выходила из отеля.
  
  
  
   - Уже сняли? - подумала она. Разве вы не остались на всю ночь с профессором Коруниным?
  
  
  
   - О нет ! Я оставил его незадолго до четырех часов. Обязательно ли определена моя программа на день?
  
  
  
   В его вопросе она уловила намек на насмешку.
  
  
  
   - Эээ… То есть не обязательно уважать предложения Интуриста, - запротестовала она, немного растерявшись. Но в ваших интересах и для рационального использования вашего времени я предлагаю вам следовать им: вы обязательно ничего не забудете.
  
  
  
   Коплан закусил губу.
  
  
  
   «Я не отрицаю этого, хотя сначала хотел бы получить общее представление и сделать несколько снимков экстерьера», - возразил он. Это запрещено?
  
  
  
   В СССР ничего не запрещено. Есть только вопросы о целесообразности, о том, что лучше сделать позже или в другой раз, или от чего лучше отказаться, потому что есть более интересные.
  
  
  
   - Лучше бы тебе сегодня днем ​​зажег, - поспорила Нина. А потом я могу подарить вам отличные фотографии, сделанные с оригинальных ракурсов.
  
  
  
   Он постановил:
  
  
  
   - Небольшая прогулка по утрам - полезное упражнение. Тогда мы запустим программу.
  
  
  
   Показав очень несчастный вид, Нина принялась его догонять. Поскольку он не поддавался ее возражениям, у нее не было другого ресурса, кроме как задокументировать это во время прогулки.
  
  
  
   Поэтому она начала подробно объяснять, что содержало каждое из зданий, которые они превышали.
  
  
  
   Неизбежно они оказались в непосредственной близости от таинственного отражателя, мобилизовавшего мысли Фрэнсиса.
  
  
  
   Нина продолжала лепетать, называя имена, числа, вехи, но, похоже, совершенно не подозревала о балочных лесах и направленной антенне, которые они поддерживали.
  
  
  
   Со своей стороны, Коплан сделал вид, что считает вполне нормальным существование такого собрания в ограждении обсерватории, и воздержался от каких-либо замечаний.
  
  
  
   Однако он отметил несколько особенностей.
  
  
  
   Во-первых, редактирование не было закончено. У пилона все еще были заняты рабочие. В земле были прорисованы две траншеи. Один вёл к павильону примерно в двадцати метрах, другой - к бетонному каземату, который неотразимо напоминал бункер: он имел форму куба со скругленными углами, не имел окон и его стены казались очень толстыми.
  
  
  
   «Вы понимаете, что Луна фотографируется в Полково уже полвека», - не переводя дыхания рассказала Нина. Но мы не пренебрегаем изучением Солнца: для этого у нас есть горизонтальные телескопы и спектрографы самых ...
  
  
  
   Из каземата только что вышли трое мужчин, которых Фрэнсис видел накануне в общественном ресторане. Они были в рабочей одежде и перегнулись через траншею, на дне которой были тросы. По крайней мере, так предполагал Коплан, потому что он не мог видеть дно желоба.
  
  
  
   Так вот что было назначено этим ребятам, что жители отеля, похоже, не считали своим ...
  
  
  
   Коплан на мгновение взглянул на центр отражателя. Его брови незаметно нахмурились.
  
  
  
   К жесткому стержню, установленному в очаге, были приварены четыре небольшие поперечные ветви, параллельные друг другу, и такое расположение напоминало расположение некоторых телевизионных антенн, называемое «дуплетом».
  
  
  
   Отражатель мог быть диаметром три метра, не больше. Он был более изогнутым, чем большинство радарных проекторов, и это предполагало, что его направленность была более выраженной. Другими словами, пучок волн был очень узким, более «защемленным» в случае, когда он излучался, или более сильно усиливался, если он принимался, когда отражатель был правильно направлен на удаленный источник ...
  
  
  
   Пока Коплан не повернул голову и не свернул себе шею, он уже не мог смотреть на машину, потому что прогулка с Ниной увела его дальше.
  
  
  
   Проводница без устали рассказывала:
  
  
  
   - Служба времени электрически связана с часами Петропавловской крепости в Ленинграде, поэтому каждый полдень пушка подает жителям математически точный сигнал, который ...
  
  
  
   - Кстати, а сколько сейчас времени? - спросил Фрэнсис, глядя на свои наручные часы. Теперь мы можем приступить к запланированным визитам ...
  
  
  
   - Да, конечно, - охотно согласилась Нина. Поэтому нам нужно повернуть направо, чтобы добраться до гигантского павильона 26-дюймового телескопа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Днем Коплан решил сделать серию снимков. Позиция Нины противоречит ее прогнозам. Она не использовала никаких предлогов, чтобы отговорить его от выполнения своего плана.
  
  
  
   Она сопровождала его в его туре, даже показав несколько привлекательных перспектив, которые, вероятно, дадут необычные фотографии.
  
  
  
   На вооружении его Leica, телеобъектив, люксметр с фотоэлементом, запасные катушки и набор тонированных линз. Коплан, не раздумывая, нажал кнопку щелчка.
  
  
  
   Между двумя видами он часто измерял силу света, причем очень бледного, который окутывал этот северный пейзаж. Потому что его экспонометр был не чем иным, как вторым замаскированным устройством, с помощью которого он делал свои настоящие снимки ...
  
  
  
   В какой-то момент он попросил Нину встать на передний план, чтобы, как он сказал ей, сохранить личную память о ней. Молодая женщина охотно согласилась на это любезное предложение.
  
  
  
   Фрэнсис, как всегда, очень тщательно обрисовал тему. Позади Нины мы могли видеть задний фасад главного здания обсерватории, а над ее левым плечом - радиоэлектрический отражатель, примерно в пятидесяти метрах от нее.
  
  
  
   Коплан поблагодарил Нину, потянул рычаг продвижения катушки, чтобы перейти к следующему номеру на пленке, затем снова двинулся в поисках других интересных фотографий.
  
  
  
   Около четырех часов он предложил вернуться в отель, чтобы избавиться от своего снаряжения, прежде чем исследовать некоторые кабинеты. Нина кивнула, и они вернулись в свои комнаты.
  
  
  
   - У меня нет причин подниматься в свою комнату, я буду ждать вас здесь, - сказала она, когда они были в холле.
  
  
  
   Коплан оставил ее, пообещав не заставлять ее томиться слишком долго.
  
  
  
   Он взял с доски свой ключ и поднялся по лестнице.
  
  
  
   Открыв дверь, он заметил конверт, лежащий на ковре. Без сомнения, один из астрономов назначил ему встречу на следующую ночь.
  
  
  
   Он поднял ремешок сумки, которую нес на плече, положил оборудование на стол, затем закурил сигарету, подошел взять конверт и распечатать его.
  
  
  
   На листовке было всего несколько наспех написанных слов: « Я обращаюсь к вашим чувствам человечности». Для меня невозможно покинуть СССР и всегда будет невозможно. Прошу вас, пошлите ли вы для меня сообщение по ту сторону железного занавеса? Если да, то найдете завтра, после обеда, в ящике с туалетной бумагой, в третьем туалете справа, в туалете ресторана. Сделай мне одолжение ! "
  
  
  
   Последние слова были подчеркнуты трижды, почти сердито.
  
  
  
   Первой заботой Фрэнсиса было сжечь это послание и вывести пепел через сливную трубу раковины.
  
  
  
   Что это был за трюк?
  
  
  
   Коплан знал, что часто западные путешественники, направлявшиеся в Советский Союз, становились объектом таких приставаний. Перед ними всегда стоял один и тот же вопрос: был ли это искренний призыв существа, желающего пообщаться с членом своей семьи, чтобы дать ему знать, что он здоров, или грубый провокационный маневр, направленный на исследование менталитета человека? турист?
  
  
  
   В конкретном случае с Фрэнсисом он также мог спросить себя, не пытались ли они, подозреваемые в том, что он не журналист, а является секретным агентом, подсовывать ему банановую кожуру, которая послужила бы хорошим предлогом для того, чтобы подвергнуть его допросу.
  
  
  
   Задумчивый, Коплан расхаживал по своей комнате.
  
  
  
   Строка все еще была немного толстой, если предположить, что мы хотели установить его личность. Это был почти кабель!
  
  
  
   Ни один достойный секретный агент не окажется настолько глуп, чтобы попасть в такую ​​неуклюжую ловушку.
  
  
  
   Именно это замечание сыграло на пользу анонимного корреспондента. Только обыватель мог надеяться получить результат такого нелепого шага.
  
  
  
   Коплан затушил сигарету в пепельнице и подошел к Нине.
  
  
  
   На следующий день в полдень, к счастью, Фрэнсис сидел рядом с красивой азиаткой. Студентка из Республики Таджикистан, она вместе с десятком других выпускников астрофизики посещала курсы, читаемые в амфитеатре профессором Маркевичем, специалистом по солнечной спектрографии.
  
  
  
   Нина, конечно же, была другой соседкой Коплана и участвовала в разговоре. Пока две женщины болтали друг с другом за десертом, Коплан все откладывал.
  
  
  
   Он не пытался определить, есть ли среди двадцати или около того гостей один, который смотрел на него с необычайной настойчивостью.
  
  
  
   Коплан также пытался обнаружить людей, идущих в туалет, личность его корреспондента играла лишь второстепенную роль.
  
  
  
   Все дело в том, будет ли он заботиться об этом посте.
  
  
  
   С одной стороны, у него было сильное желание сдаться; с другой стороны, он не хотел разочаровывать беднягу, который, возможно, жестоко страдал из-за невозможности общаться с внешним миром.
  
  
  
   Характер новостей, которые этот русский хотел передать, также заинтриговал Фрэнсиса.
  
  
  
   Этот человек был осторожен: вместо того, чтобы вложить в конверт текст, который нужно отправить, и сопроводительную записку, предназначенную для французского журналиста, он действовал в два этапа: во-первых, запрос, чтобы создать возможное соучастие. Затем выпуск конфиденциальной бумаги. Если листовка останется на месте, это будет равносильно отказу со стороны путешественника. Так что мы не пытались заставить его руку.
  
  
  
   Коплан выбрал среднесрочную перспективу, наименее компрометирующую: принять к сведению послание, даже если это означает положить его обратно в коробку или уничтожить его, но при этом отправить текст, записанный по памяти, когда он пересек бы границу. Конечно, не могло быть и речи о том, чтобы иметь при себе какие-либо записи, кроме тех, которые составляли его отчет.
  
  
  
   В то время как большинство постояльцев вышли из-за стола, а последние были в кафе, Коплан извинился перед соседями, которые были заняты обменом воспоминаниями о Москве.
  
  
  
   Выйдя из комнаты, он украдкой огляделся. Казалось, что никому нет дела до него.
  
  
  
   С ясным взглядом он толкнул дверь раковины.
  
  
  
   Перед писсуаром судил туркменский студент. Он отвернулся, чтобы увидеть, кто входит, и слегка поприветствовал Коплана. Он продолжил движение, бросился в третий туалет справа, заперся в нем.
  
  
  
   Пластиковая коробка с туалетной бумагой, прикрепленная к перегородке двумя винтами, легко снимается для замены рулона.
  
  
  
   Коплан развязал его, перевернул и обнаружил лист бумаги, сложенный так, что образовал небольшой твердый прямоугольник, длиной с половину сигареты.
  
  
  
   Процесс заставил Фрэнсиса улыбнуться. Это было похоже на мелодраму или уловки влюбленных школьников.
  
  
  
   Он вынул платок, стер отпечатки пальцев, просунул коробку сквозь ткань, чтобы повесить ее на место.
  
  
  
   Затем он развернул записку и машинально сел на опущенную крышку безеля.
  
  
  
   Студент откашлялся. Его подошвы заскрипели по кафелю, затем хлопнула дверь умывальника.
  
  
  
   Коплан отсканировал текст тем же избитым почерком: « Коммунист вы или нет - вопрос совести: смертельная опасность угрожает половине мира, инсайдеры называют это« Проектом Террор ». Это преступление против человечества назревает здесь и на Байконуре. Прибор будет представлять собой кабину, запущенную под названием «Протон V», которая будет представлена ​​как предназначенная для отправки метеорологической информации. Я призываю вас проинформировать ваше правительство и всех остальных, чтобы они помешали осуществлению этого проекта. Теперь моя моральная ответственность перекладывается на ваши плечи: вы должны взять ее на себя перед сотнями миллионов невинных людей, которые рискуют быть убитыми в считанные секунды. Но будьте осторожны: если бы у вас возникло искушение сообщить об этом советским властям, вы бы никогда не покинули эту страну живым, знайте это. "
  
  
  
   Ошеломленный Коплан дважды перечитал это устрашающее послание.
  
  
  
   Был ли это работа сумасшедшего, провидца или совершенно ясного человека, но напуганного тайной, которую он хранил?
  
  
  
   Стиль и тон, в любом случае, обозначили у автора стремление к ясности, соединенное с способностью рассуждать неоспоримой логикой.
  
  
  
   В голове Коплана возникает ассоциация идей: Байконур-ракеты, Полково-строительство машины, способной связываться со спутником. Написание поста предполагало, что незнакомец был осведомлен о том, что происходило в этих двух экспериментальных центрах. Он прилетел с космической базы для участия в сборке электронного устройства?
  
  
  
   Фрэнсис почувствовал, как учащается его сердцебиение. Скомканная простыня, которую он держал в пальцах, была не скромной попыткой достучаться до любимого, как он думал, а скорее отчаянным посланием, которое потерпевший передает бутылке в океане и, возможно, открывает миру история трагедии.
  
  
  
   Кто написал эти строки?
  
  
  
   Открытие личности этого человека внезапно стало для Фрэнсиса чрезвычайно важным. Необходимо было любой ценой связаться с ним, чтобы получить от него дополнительные подробности. В конце концов, позаботьтесь о своем соучастии.
  
  
  
   Но как можно предвидеть это, не обнажая себя, ведь гипотезу о ловушке нельзя полностью игнорировать?
  
  
  
   Независимо от того, чувствовал ли парень, что он разыграл свою последнюю карту, устроил розыгрыш или пытался скомпрометировать западного путешественника, он собирался вернуться в это место и проверить, не пропал ли билет.
  
  
  
   Коплан разорвал послание на мелкие кусочки и встал, чтобы бросить их в миску. Он спустил воду в унитазе, убедился, что все фрагменты, вплоть до мельчайших, попали в трубу; когда он посмотрел вниз, он заметил черноватое пятно на полу, которое медленно тянулось к основанию сиденья.
  
  
  
   Перегородка между туалетами не доходила до плиточного пола. Между его нижним краем и поверхностью камней оставалось десять сантиметров. Из соседнего шкафа взялась эта вязкая сетка, о природе которой Фрэнсис сразу догадался.
  
  
  
   Его охватил трепет. Эта жидкость была кровью.
  
  
  
   Коплан вылез из туалета, взглянул на приоткрытую дверь в соседний туалет. Со стороны все было в порядке.
  
  
  
   Коплан быстро вернулся в столовую. Он отсутствовал всего три или четыре минуты, не больше.
  
  
  
   Нина и студентка из Ленинабада все еще разговаривали, но другие постояльцы тем временем покинули стол.
  
  
  
   Френсис вместо того, чтобы сесть, положил руки на спинку стула представителя Интуриста, наклонился и прошептал ей на ухо.
  
  
  
   «Не хотите ли вы пройти в холл, у меня есть кое-что серьезное, чтобы сказать вам», - прошептал он по-французски, встревоженный лбом.
  
  
  
   Ошеломленная Нина вопросительно взглянула на него.
  
  
  
   Она простилась с девушкой иранского типа и встала, чтобы следовать за Копланом.
  
  
  
   «Боюсь, что что-то случилось», - тихо сказал он ей, когда они остались одни. Есть ли поблизости полицейский участок или кто-то квалифицированный в обсерватории? Это надо срочно предотвратить ...
  
  
  
   - Но почему ? русские волновались. Что случилось ?
  
  
  
   - Я зашла в туалет и увидела следы крови, идущие из соседней кабины для голосования. По земле течет его след.
  
  
  
   Нина изменила цвет.
  
  
  
   - И ... ты крылатый, чтобы увидеть? она запнулась.
  
  
  
   - Нет, я предпочел не ехать, но не думаю, что ошибался. Для полной уверенности вы хотите пойти со мной, прежде чем сообщать, кто это?
  
  
  
   Она заколебалась, в ее глазах промелькнула паника. Потом почти болезненное любопытство заставило ее кивнуть.
  
  
  
   Они вошли в раковины.
  
  
  
   Коплан подошел к двери четвертого туалета справа, осторожно оттолкнув ее кончиком указательного пальца. Рядом с ним Нина подавила возглас ужаса.
  
  
  
   Дверь не могла полностью открыться: она споткнулась о ногу стоящего на коленях человека, торс которого упирался в обивку сиденья, а его руки свисали по бокам.
  
  
  
   Его шея была ужасно ранена ножом. Оружие было извлечено из раны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Известие об этом убийстве перевернуло кропотливую и мирную жизнь института.
  
  
  
   После первых находок милиция в лице суперинтенданта Гришина собрала всех жителей гостиницы в столовой, где их поместили под стражу.
  
  
  
   Назначив себе кабинет управляющего для проведения допросов, Гришин сначала услышал показания Коплана и Нины, которые вместе предстали перед ним.
  
  
  
   Комиссар был человеком с суровым лицом. Массивный, резкий, с подозрительным взглядом, он, казалось, питал непреодолимый скептицизм по отношению ко всему, что ему можно было сказать.
  
  
  
   Присутствие этого французского журналиста априори казалось внушающим ему большое недоверие. Он потребовал подробных объяснений причины его поездки, продолжительности его пребывания в Полково, хотел узнать, остались ли у него члены его семьи, живущие в СССР, если в прошлом Коплан не вел антикоммунистическую деятельность. и т.п.
  
  
  
   Нину, дважды вмешавшуюся, жестоко попросили замолчать.
  
  
  
   Через полчаса Гришин наконец подошел к делу. Он попросил Коплана повторить, при каких обстоятельствах он обнаружил труп.
  
  
  
   - Я не обнаружил труп, внимание привлекло пятно крови, - очень спокойно поправил Френсис. Я сделал вывод, что поблизости был серьезно раненый человек. Я немедленно уехал, чтобы сообщить Нине Мисхане, которая лучше меня смогла принять необходимые меры.
  
  
  
   - Как долго вы оставались в ванной?
  
  
  
   - Признаюсь, что не засчитал ... Не больше четырех минут, конечно.
  
  
  
   - Как ты мог это доказать? Гришин усмехнулся.
  
  
  
   - Легко: в столовой все видели, как я встала из-за стола и через мгновение вернулась. Нина и таджикская студентка, среди прочих, могут это подтвердить.
  
  
  
   - Неважно. По словам комиссара, женщины не знают времени.
  
  
  
   - Тогда спросите астрономов, которые были в комнате: среди них есть ведущие специалисты в этой области, - прошипел Фрэнсис.
  
  
  
   Челюсти Гришина затвердели. Обычно он терроризировал подозреваемых, но это ... Ривье не поддался запугиванию и даже слегка поплатился головой.
  
  
  
   - Ты никого не видел, когда ложился в раковину? - резко спросил русский.
  
  
  
   «Крестоносец, нет, - сказал Коплан. Но перед писсуаром кто-то был.
  
  
  
   - Кто ? - взревел Гришин, вскинув подбородок вперед.
  
  
  
   - Молодой туркмен, который берет уроки в амфитеатре.
  
  
  
   - Как его зовут ? - спросил милиционер Нину.
  
  
  
   - Сергей Полторацк, товарищ комиссар.
  
  
  
   Гришин записал имя в блокноте. Затем он резко поднял морду на Коплана.
  
  
  
   - Общались ли вы с потерпевшим с момента прибытия?
  
  
  
   - Мы ели за одним столом, но каждый раз были разделены несколькими стульями. Мы никогда не разговаривали друг с другом.
  
  
  
   - Вы уверены? Предупреждение ! Не пытайся лгать!
  
  
  
   Коплан пожал плечами.
  
  
  
   - Во время своих визитов я, должно быть, разговаривал примерно с тридцатью людьми. Если бы у меня были отношения с этим мужчиной, я не понимаю, почему бы я скрыл это от вас. Но, оказывается, мы нигде не встречались, кроме этого ресторана.
  
  
  
   - Зачем ты его убил? - пропищал полицейский, яростно глядя на собеседника.
  
  
  
   Коплан сказал себе, что ему относительно повезло, что он наткнулся на дурака.
  
  
  
   «Потому что он не хотел стрелять в меня», - выдохнул он, левой рукой зажав раковину вокруг рта.
  
  
  
   Он и Нина верили, что у Гришина случится инсульт. Лицо последнего покраснело, его кулак ударил по столу.
  
  
  
   - Вы оскорбляете чиновника! Я тебя сажу в тюрьму! он закричал.
  
  
  
   Затем, ценой жестоких усилий над собой, он восстановил самообладание. Коротко вздохнув, он продолжил более спокойно:
  
  
  
   - Студент остался позади вас в раковине, когда вы вернулись в общественный ресторан?
  
  
  
   «Нет, он тем временем ушел», - заметил Фрэнсис, как будто не слышал голоса комиссара.
  
  
  
   Гришин почесал лоб. Потом взялся за Нину:
  
  
  
   - Когда Ривье пришел предупредить вас, не проявлял ли он явных признаков чрезмерного возбуждения?
  
  
  
   Молодая женщина откашлялась.
  
  
  
   «Нет, совсем нет», - заявила она. Это было даже на удивление спокойно для того, кто подозревал, что преступление только что было совершено.
  
  
  
   «Никто из вас, конечно, не догадывался, что убийца не заперт в одной из других кабинок», - сказал Гришин. Однако это было первое, что нужно было сделать перед тем, как выбежать на улицу! Правосудие никогда не может рассчитывать на сотрудничество граждан, это хорошо известно ... Какой смысл сохранять спокойствие, если не действовать с минимумом ясновидения, а?
  
  
  
   Несчастный человек понятия не имел, что Коплан думал об этом до него, но он счел более подходящим уйти от плохого шага, чем застать убийцу врасплох. Прочное бронзовое алиби стало для него жизненно важным вопросом; он особенно не хотел, чтобы его задерживали в Советском Союзе.
  
  
  
   «Значит, вы категоричны», - сказал Гришин, нечувствительный к собственным противоречиям. Кроме так называемого Полторацка, вы никого не видели?
  
  
  
   Коплан собирался гарантировать ему это, когда дверь бесшумно распахнулась на петлях. В комнату вошел человек, закутанный в пальто со скрещенными лацканами и застегнутыми пуговицами, в обычной меховой шапке. У него было худое лицо, бледная кожа и тусклый вид.
  
  
  
   Гришин хотел это сказать, но незнакомец опередил его:
  
  
  
   «Рашидов из МВД», - лаконично сказал он.
  
  
  
   Суперинтендант остался с полуоткрытым ртом, затем, взяв себя в руки, резко встал.
  
  
  
   «Комиссар Гришин, товарищ, - сказал он, явно впечатленный. Я ... я был ...
  
  
  
   - Знаю, - отрезал Рашидов, вынимая левую руку из кармана, чтобы расстегнуть пальто. Личность потерпевшего обязывает меня отозвать от вас расследование дела. Обобщите мне суть ваших первых расследований.
  
  
  
   Коплан почувствовал небольшое напряжение в животе.
  
  
  
   Появление советской службы безопасности должно было придать этой истории более тревожный оборот. Это доказало, что власти не верили в тривиальное преступление: убитый был среди техников, занимавшихся сборкой сверхвысокочастотной антенны.
  
  
  
   Нина была потрясена. Была ли причиной плохая репутация МВД, или она беспокоилась о проблемах, которые все еще будут испытывать ее « протеже »?
  
  
  
   Когда Гришин давал Рашидову запрошенные разъяснения, она встревоженно посмотрела на Коплана.
  
  
  
   Последний посвятил ему фаталистическую мимику, по-видимому, не воспринимая эту неизбежную работу трагически.
  
  
  
   Когда комиссар замолчал, доложив также о показаниях, которые ему только что сделали два присутствующих свидетеля, Рашидов сказал:
  
  
  
   - Вы обыскивали этого иностранного гостя?
  
  
  
   Он кивнул Коплану.
  
  
  
   «Эээ… Нет, пока нет», - запинаясь, пробормотал Гришин, гораздо менее высокомерный, с тех пор как вошел Рашидов.
  
  
  
   - Сделайте это, - призвал агент МВД.
  
  
  
   Комиссар подошел к Коплану, который послушно развел руки. В мгновение ока все вещи, которые он нес, разложили на столе.
  
  
  
   Если Рашидов надеялся найти залитый кровью носовой платок или острый инструмент, он, должно быть, был разочарован. Но лицо его оставалось мраморным.
  
  
  
   - Комнаты сохранили? - презрительно спросил он.
  
  
  
   Гришин нетерпеливо кивнул:
  
  
  
   - Да, я разместил мужчин на обоих этажах. Доступ запрещен.
  
  
  
   «Когда выйдешь отсюда, пришлешь мне моего помощника, который в столовой», - продолжил Рашидов. Вы можете избавиться. Ограничьтесь составлением отчета, который будет проходить в обычном режиме.
  
  
  
   «Хорошо, товарищ», - кивнул комиссар.
  
  
  
   Он надел пальто, надел фуражку, бросил на двух свидетелей последний взгляд, как будто сожалел о том, что они были вырваны из его когтей, и внезапно ушел.
  
  
  
   Рашидов позволил молчанию надолго сгущаться.
  
  
  
   Он даже не смотрел на Коплана и Нину. Напряжение в комнате.
  
  
  
   Запись депутата создала отвлекающий маневр.
  
  
  
   «Заробян, сначала обыщите комнату этого человека», - сказал Рашидов нейтральным голосом. Он французский журналист. Введите любые заметки, которые вы найдете, вместе с их камерой, если она у них есть. Посмотрите, не спрятано ли в комнате какое-либо оружие.
  
  
  
   «По вашему приказу, мой капитан», - сказал ответчик, стиснув пятки.
  
  
  
   Он повернулся и вышел.
  
  
  
   И снова наступила ледяная тишина.
  
  
  
   Мысли Коплана стремительно следовали друг за другом.
  
  
  
   Был ли автор сообщения жертвой или убийцей? Как в нынешних условиях разрешить эту загадку?
  
  
  
   Нина, смущенная, с тревогой смотрела на Рашидова.
  
  
  
   Агент МВД наконец выходит из своего молчания.
  
  
  
   «Расскажите мне как можно подробнее, как вы обнаружили тело», - приказал он, окинув взглядом Фрэнсиса.
  
  
  
   Последний по пунктам повторил историю, которую только что рассказал Гришину и уже сообщил им Рашидову. Он знал этот метод: его использовали, чтобы заставить его противоречить самому себе. Не стоит расстраиваться.
  
  
  
   Но он также знал, что подозрения упрямого следователя нельзя обезвредить правдивыми, даже очевидными заявлениями. Его лучшее преимущество заключалось в отсутствии какого-либо мотива, отсутствия связи между покойным и им.
  
  
  
   Более того, это было тем, что Рашидов хотел изучить в ходе последующего допроса. Утверждения Нины, едва отпустившей Коплан от подошвы, явно поддержали позицию этой.
  
  
  
   Вскоре сотрудник МВД понял, что, несмотря на холодную сдержанность, которую он проявлял, журналист не был причастен к преступлению.
  
  
  
   - Вы вернетесь в столовую и останетесь там до дальнейшего уведомления, - заключил он. Звоните в Сергей Полторацк.
  
  
  
   С облегчением Коплан и Нина вернулись в ресторан. Полицейские стояли у всех выходов, в том числе перед входом в раковины.
  
  
  
   В общей комнате разговоры шли хорошо. Не все они были преданы преступлению. Ведущие были вместе уже два часа, и после мимолетного волнения большинство из них обсуждали другие темы.
  
  
  
   К Нине и Коплану присоединились таджикский студент, фотограф-астроном Моленский и профессор Корунин.
  
  
  
   Всем троим было жаль: этот драматический инцидент омрачил пребывание француза. Поистине прискорбное совпадение, что ему выпала печальная привилегия наткнуться на это убийство.
  
  
  
   - Это первая новость в Полково с момента основания обсерватории, - с горечью заметил профессор. Какому мотиву мог подчиниться убийца, я спрашиваю ...
  
  
  
   «Это может быть только преступление на почве страсти», - рассудительно рассудил Моленский. Мы точно убили этого человека не для того, чтобы украсть его.
  
  
  
   Коплан, крадущийся, заметил, что коллег покойного инженера в комнате не было. В принципе, они должны были там быть, как и все остальные жители. Убрало ли их МВД из всеобщего любопытства или он подозревал, что виноват один из них?
  
  
  
   «Я не понимаю, почему МВД заботится о расследовании», - сказала Нина в ответ на заявление Моленского. Поверим ли мы, что у этого убийства есть политическая сторона?
  
  
  
   Корунин, его лоб был пересечен несколькими морщинами, понизил голос, чтобы объявить:
  
  
  
   - Политика, я так не думаю. В игру могут вступить соображения другого порядка. Имейте в виду, что погибший был из байконурской команды и что мы, в конце концов, точно не знаем, что эти люди здесь делают.
  
  
  
   Моленский приподнял брови.
  
  
  
   - Нападение на внутреннюю безопасность? он выдвинул кончик губ.
  
  
  
   - Кто знает ? сказал профессор.
  
  
  
   Нина удивилась:
  
  
  
   - Как вы думаете, может ли быть корреляция с подобным радаром, который они строят?
  
  
  
   Над небольшой группой воцарилась вынужденная тишина.
  
  
  
   Фрэнсис оставался чуждым дискуссии. Удастся ли ему опередить МВД, как бы он ни был сдержан?
  
  
  
   У него было только одно преимущество: он угадывал причину, которая могла оправдать преступление. Человек, спрятавший билет, впал в панику, когда понял, что его коллега - жертва - вошел в ванную позади него и ждал его, когда он вышел из туалета. Последствия: один из двух других техников был обоими. виновник и анонимный корреспондент.
  
  
  
   В то время как МВД должно было выбрать подозреваемого из примерно сорока человек, состоящих из жителей и сотрудников приемного дома, Коплан мог разумно сосредоточить свои предположения на двух лицах. Но увидит ли он это снова?
  
  
  
   «Полиция должна легко сосчитать товарищей, которые подошли к умывальникам», - сказал молодой азиат, настроенный очень позитивно. Каждый из нас должен был хотя бы заметить прохождение одного из них.
  
  
  
   Корунин покачала головой.
  
  
  
   - Совершенно не уверен. И сможем ли мы определить, что это мало что значит. Драма могла разворачиваться до того, как мы оказались за столом, во-первых, и убийца не обязательно принадлежит к группе гостей, во-вторых. Он мог прийти снаружи, пройти прямо в ванную, не проходя сюда, и выйти тем же путем.
  
  
  
   «Это и мое мнение», - сказал Моленский. Я не вижу, чтобы парень замерз, ударил кого-то в затылок и вернулся, чтобы спокойно поесть.
  
  
  
   Нина сказала Коплану со слабой улыбкой:
  
  
  
   - Боюсь, вы заберете дурную память о Поулково.
  
  
  
   - Ага, - признал Фрэнсис, более измученный, чем выглядел. Это непредвиденное событие, которое неприятно отмечает мое пребывание. Надеюсь, эта загадка будет быстро развеяна.
  
  
  
   In petto он горячо желал обратного. Он пожалел незнакомца, который, уже замученный драмой совести, запаниковал до такой степени, что подавил товарища по работе, в котором он правильно или ошибочно видел смертельного врага.
  
  
  
   Раздраженный только что созданными бесплодными предположениями, профессор Корунин отклонил интервью:
  
  
  
   «А пока это заканчивается ужасной тратой времени», - проворчал он. Когда мы сможем вернуться к своим занятиям? Кстати, Ривье, вы когда-нибудь посещали отдел планетных поверхностей?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Около девяти часов вечера жителям было разрешено свободно перемещаться по обсерватории, но не покидать ее.
  
  
  
   Ночью Коплан, все еще окруженный Ниной, прошел через другую часть сооружений.
  
  
  
   Содержание сообщения постоянно крутилось в его голове. Мысль о том, что в двух шагах от него, на глазах и в бороде многих ничего не подозревающих людей, осуществлялось крупномасштабное предприятие по уничтожению, проливала электричество по его венам. Не меньше его беспокоило игнорирование хода расследования. Застрянет человек или нет?
  
  
  
   На следующий день Рашидов вызвал его в кабинет управляющего. Перед агентом МВД была серия увеличенных фотографий. Он пристально посмотрел на новоприбывшего и произнес:
  
  
  
   - Я верну вам ваше устройство и ваши записи. Мы разработали катушку. Я сохраняю отрицательный результат, но не возражаю против того, чтобы вы сняли с него доказательства. Они здесь.
  
  
  
   Он взял пакет и передал Коплану. Последний принял их, не выказывая излишней благодарности.
  
  
  
   «Вы дадите мне следующий рулон пленки», - продолжил Рашидов. Некоторые изображения могут не соответствовать престижу советской науки. Я отвечаю за отбор тех, которые можно опубликовать в иностранной прессе.
  
  
  
   - Я приму это к сведению, - сдержанно сказал Коплан.
  
  
  
   - Как долго вы планировали пробыть в Полково?
  
  
  
   « Интурист остановил мою программу в Париже», - напомнил ему Франциск. Я должен уехать послезавтра.
  
  
  
   Рашидов, взявшись за подбородок, погрузился в долгую медитацию.
  
  
  
   «Нормальный рефлекс должен был бы бросить вас к двери следующего офиса, когда вы увидели, как эта лужа крови расширяется», - сказал он нейтральным голосом. Почему ты не вел себя так, как поступил бы кто-либо другой?
  
  
  
   Коварный вопрос означал внушительную догадку.
  
  
  
   Коплан не моргнул.
  
  
  
   - Я журналист, - подчеркнул он. Я слишком хорошо знаю, насколько бездумное вмешательство может усложнить работу полиции ... или врача. Вы бы предпочли, чтобы я снял отпечатки пальцев, которые, должно быть, были на дверной ручке?
  
  
  
   Рашидов зеленовато улыбнулся.
  
  
  
   «Их не было», - сказал он.
  
  
  
   Через некоторое время он добавил:
  
  
  
   - Убийца оказался во власти случая; поэтому его поступок был спонтанным. Тем не менее, у него было достаточно хладнокровия, чтобы не оставлять никаких ключей, которые могли бы его идентифицировать.
  
  
  
   Каковы были его расчеты, раскрывая это? Почему он следил за реакцией на черты лица Коплана?
  
  
  
   В последнем выражалась лишь довольно отстраненная неуверенность.
  
  
  
   - На этом пока все, - заключает Рашидов. Увидимся завтра.
  
  
  
   Тактика войны нервов. Коплан кивнул ему и пошел прочь.
  
  
  
   В своей комнате он рассмотрел увеличенные изображения, сделанные ему полицейским.
  
  
  
   Фотографии были отличные, но не хватало одной.
  
  
  
   Нины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Неизменно возглавляемый Ниной, Коплан продолжал методичное обследование зданий института.
  
  
  
   Почти все рассказали ему о печальном событии, которое перевернуло приемную семью с ног на голову, зная, что он был первым, кто распространил эту информацию.
  
  
  
   Имя жертвы и его коллег теперь было у всех на слуху. Имя погибшего - Камбаев, двух других членов команды - Лакутский и Пальгов.
  
  
  
   Коплан был весьма удивлен, увидев, как последний работает так, как будто ничего не произошло, проходя мимо пилона.
  
  
  
   Он думал, что убийца, должно быть, живет в ужасном трансе. Хотя он совершил свой поступок, не будучи пойман на месте преступления и не оставив компрометирующих улик, он знал, что мужчина может помочь полиции разоблачить его: тот, кому он предназначал записку. Если журналист заявил о своей измене МВД, он погиб.
  
  
  
   Итак, когда Фрэнсис прогуливался возле водостока, у него была небольшая надежда опознать своего корреспондента. Может ли последний воздержаться от обращения к нему безмолвной молитвы, знамения, умоляющего его сохранить свою тайну?
  
  
  
   Лакутский и Пальгов в окружении рабочих ходили по своим делам, не обращая внимания на коляски. С закрытыми лицами они неумолимо шли от антенны к каземату.
  
  
  
   «Завтра, в это время суток, ты сядешь в самолет», - сказала Нина голосом с оттенком сожаления. Вы не задержитесь надолго, правда?
  
  
  
   Коплан смог скрыть разочарование, которое он испытывал. Ни один из инженеров, казалось, даже не заметил его.
  
  
  
   - Да, те времена пролетели очень быстро, - признал Фрэнсис. Однако у меня будет больше элементов, чем мне нужно для моего отчета. Все ваши специалисты инициировали меня с доброй волей, которой я должен воздать должное.
  
  
  
   - Надеюсь, ты забудешь остальное, - прошептала молодая женщина, не сводя глаз с земли.
  
  
  
   В душевном состоянии Коплана это предложение может показаться двусмысленным.
  
  
  
   - Считаю, что моя профессия часто подвергала меня таким злоключениям, - легкомысленно ответил он. Я не бью себя быстро. Но чисто профессиональное любопытство заставит меня пожалеть, что не узнал результат.
  
  
  
   Нина посмотрела на него, улыбаясь.
  
  
  
   - О ... она сказала. Если вас беспокоит только это, выход прост: я пришлю вам через «Парижский Интурист» вырезки из газет, которые будут касаться этого дела.
  
  
  
   Коплан не был уверен, что бумаги охватят это.
  
  
  
   «Было бы еще лучше, если бы вы мне написали», - ответил он добродушно. И если вы однажды приедете в Париж, обязательно дайте мне знать.
  
  
  
   У Нины румянец.
  
  
  
   - Для меня это было бы большим удовольствием. Оставь мне свой адрес, когда мы уедем.
  
  
  
   «Обещано», - согласился Коплан.
  
  
  
   По крайней мере, у него будет шанс узнать, пробился ли преступник сквозь трещины.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Он снова увидел Рашидова в начале вечера.
  
  
  
   У агента МВД было бледное выражение лица человека, съеденного язвой желудка. Его расследование не должно было развиваться так, как он хотел.
  
  
  
   - Я принесу вам свою камеру: я не снимал с нее пленку, - сказал Френсис. Мне дадут увеличенные изображения до десяти часов утра завтра? В это время я отправлюсь в Ленинград.
  
  
  
   Рашидов кивнул.
  
  
  
   - Вы не заметили, пошел ли Камбаев в туалет один или в компании одного из своих товарищей? - беззвучно спросил он.
  
  
  
   - Честно говоря, я даже не видел, чтобы он туда ходил, - подтвердил Фрэнсис. Не знаю, подошли ли они к столу трое или двое. За мной наблюдали два человека, беседа которых была очень интересной ...
  
  
  
   Рашидов посмотрел ему в глаза.
  
  
  
   - Почему вы никогда не брали интервью у этих техников? Так то, что они делают, вас не интересовало?
  
  
  
   Фигура Коплана не выдает смущения.
  
  
  
   - Да, - сказал он. Я сказал об этом профессору Корунину. Последний не знал, и гид не предложил представиться этим установщикам, поэтому я пришел к выводу, что мы не хотим рекламировать работы, пока они не будут завершены.
  
  
  
   Веки русского опустились.
  
  
  
   «Ты понял», - пробормотал он. Это недавнее изобретение, которое следует использовать для измерения плотности верхних слоев атмосферы. Об этом будут судить по результатам.
  
  
  
   Коплан мог бы поверить в это, или подумал бы, что это не невозможно, если бы именно Рашидов не извлек из упаковки единственную фотографию, на которой была видна антенна.
  
  
  
   «Общеизвестно, что вы всегда более осмотрительны, чем американцы, пока эксперимент только в стадии подготовки», - сказал Коплан с намеком на улыбку. У вас есть что еще спросить меня?
  
  
  
   - Нет, - все еще хмуро сказал Рашидов. Я верну вам вашу собственность, когда вы уедете.
  
  
  
   Коплан ускользнул.
  
  
  
   Он не слишком полагался на слова полицейского. Глубоко внутри него был смутный страх, что его сдержат в последнюю минуту.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Последняя ночь Франциска в Полково не включала никаких посещений. Она должна была дать ему как следует отдохнуть перед походом в Ленинград и отправлением во Францию.
  
  
  
   Но Коплану было трудно заснуть. Он чувствовал, что успокоил автора сообщений и не исключил возможности последней попытки контакта. Пытаясь самому устроить собеседование, он был вынужден отказаться от него, поскольку его положение уже было достаточно критическим.
  
  
  
   Когда он встал, он, должно быть, пришел к выводу, что, если не считать резкого изменения отношения Рашидова, в следующие часы не произойдет ничего более примечательного.
  
  
  
   Действительно, знаменитая туристическая программа была реализована в точности.
  
  
  
   Нина ждала Френсиса на завтрак в ресторане.
  
  
  
   «Машина приедет за нами сюда», - объявила она. Ваш багаж готов?
  
  
  
   - Все, что мне нужно сделать, это положить мою Leica в сумку. Рашидов обещал вернуть мне вовремя.
  
  
  
   Он попрощался с пятью или шестью студентами, которые все еще были в комнате, затем поднялся, чтобы надеть пальто. Нина пошла одеваться в свою комнату, и они встретились в холле.
  
  
  
   Рашидов поднялся со стула, в который он опустился мгновением раньше. В правой руке он держал фотоаппарат, а под мышкой держал конверт.
  
  
  
   Коплан облегчил дыхание.
  
  
  
   - Вы можете вернуться в свою страну, мистер Ривье, - неохотно сказал агент Службы безопасности. Вот все, что я у вас позаимствовал.
  
  
  
   Фрэнсис получил свои записи и все остальное.
  
  
  
   - У тебя есть зацепка? - спросил он, показывая, что он вежлив и ему все равно.
  
  
  
   Горькая гримаса нарисовалась на зловещем лице Рашидова.
  
  
  
   «Мне еще предстоит допросить главных подозреваемых, используя наши самые убедительные методы», - усмехнулся он. Виновник от меня не ускользнет.
  
  
  
   Он повернулся на каблуках и вышел из отеля.
  
  
  
   Коплан переглянулся с Ниной.
  
  
  
   - Не смешно, этот парень, - прошептал он.
  
  
  
   Она продолжила:
  
  
  
   - Ладно, положи все в сумку. Я слышу машину.
  
  
  
   Лишь восемь часов спустя, когда он сел в самолет и он покатился к взлетно-посадочной полосе, Фрэнсис полностью успокоился.
  
  
  
   Он сохранил самое важное.
  
  
  
   Что скажут эксперты, изучив фотографии, которые он принес Старику? Конечно, не у Leica. Те, которые он снял своим фальшивым экспонометром.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Обладая легендарной ясностью ума, Старик резюмировал, услышав доклад Коплана:
  
  
  
   - С одной стороны, это электронное оборудование, несомненно, построенное инженерами с Байконура и предназначение которого остается загадочным. С другой стороны, это предупреждение могло быть работой плохого шутника, и оно свидетельствует о довольно фантастическом проекте. Второй момент вызывает сомнения, вы признаете?
  
  
  
   - Да. - Я даже подумал об уловке интоксикации, - признался Коплан. Единственный глюк, если можно так сказать, труп. Потому что я сомневаюсь, что мы пожертвовали этим человеком и мобилизовали МВД, чтобы лучше забить мне голову.
  
  
  
   Старик ответил:
  
  
  
   - Вы знаете, мы видели другие ... Но, в данном случае, я не вижу того интереса, который может иметь для эсминца запуск такой утки. Мы не будем пугаться сомнительной информации, исходящей от знаменитого незнакомца. Примечание: шланг может быть хорошим. Но его ценность можно будет оценить только после перекрестной проверки.
  
  
  
   Итак, давайте начнем с беспокойства о материальных, осязаемых уликах. Что вы можете сделать из прямого обзора машины?
  
  
  
   Коплан зажег цыганку, захлопнул крышку зажигалки.
  
  
  
   «Размер отражателя меньше, чем у радиотелескопа», - сказал он. В случае, который нас беспокоит, я считаю, что мы имеем дело с излучающей системой, которая должна посылать энергию в виде очень узкого луча к цели, ранее обнаруженной с помощью оптических средств. Поскольку излучатель тем лучше концентрирует излучаемую энергию, поскольку его диаметр превышает десять длин волн, я считаю, что здесь эта длина составляет порядка 20-25 сантиметров, и это позволяет исключить гипотезу «радар».
  
  
  
   - Почему ? сказал Старик. В этом диапазоне работают радары.
  
  
  
   - Да, но их дальность заметно ниже той, которая должна быть у генератора, нацеленного на небесный объект. Это вопрос мощности, которую можно задействовать. Например, на расстоянии, превышающем двести километров, можно достичь колоссальных цифр, потому что проблема состоит в том, чтобы собрать отраженное от цели эхо, а оно настолько же слабее, насколько и еще дальше. Теперь очевидно, что бетонный куб, который находится рядом с антенной, слишком мал для размещения магнетронов, способных обеспечить такое количество энергии. Это доказывает, что фактор «эха» роли не играет.
  
  
  
   Старик задумчиво посмотрел на него.
  
  
  
   - То есть вы подтверждаете мою первую мысль: это не радар, а только передатчик? он настаивал.
  
  
  
   Коплан кивнул:
  
  
  
   - Да, еще и автоматический передатчик, не требующий оператора. Помещение, в котором находятся трубки и их источник питания, не приспособлено для приема персонала: это очевидно. Эта машина предназначена для дистанционного управления ...
  
  
  
   После паузы он добавил:
  
  
  
   - ... с картины, которая, вероятно, будет помещена рядом с телескопом. Правильная цель достигнута, цак ...
  
  
  
   Он сделал жест, нажав большим пальцем на воображаемую кнопку.
  
  
  
   Старик схватился за подбородок и нахмурился.
  
  
  
   - Передача стереотипного сигнала, записанного на магнитофон, - монолог. Другими словами, отправить приказ механизму на борту небесного объекта?
  
  
  
   «Или мужчине», - спокойно поправил Фрэнсис. Можно было бы адресовать космонавту.
  
  
  
   - Да, если надо, - проворчал Старик. Хотя для общения с ним такая сложная система не нужна. Достаточно самой обычной радиостанции.
  
  
  
   - Хорошо, - уступил Коплан.
  
  
  
   Старик снова погрузился в задумчивость. Затем, взглянув на Фрэнсиса, он сказал:
  
  
  
   - Посмотрим, подтвердят ли наши предположения специалисты, которые будут изучать ваши снимки, - заключает он. Сколько фотографий ты сделал?
  
  
  
   - Шесть. Три антенны и пилон, под разными углами и на разном расстоянии. Один из набора, с павильоном, где находится астрономический телескоп, и своего рода каземат, в котором должен находиться передатчик. Затем еще два вида этой конструкции, один из которых очень близок. Наличие в декоре рабочих и техников позволит рассчитать все размеры. Это люксметр двойного назначения. Фильм все еще внутри.
  
  
  
   Надеюсь, они не поджарили его, послав мне без моего ведома рентгеновский снимок.
  
  
  
   - Боже ! Не говори так ! Старик вздрогнул, жадно схватив маленькую коробку.
  
  
  
   Положив его в карман, он похлопал нижнюю губу.
  
  
  
   - Проект «Террор» или нет, я думаю, было бы разумно провести обмен мнениями с нашими партнерами по НАТО, - заключает он. Кто знает, слышали ли они об этой истории. Их «информационный» бюджет все-таки больше нашего.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Примерно через неделю в большом помещении с деревянными панелями в парижском здании на конференцию собрались восемь человек, делегированных специальными службами майора НАТО.
  
  
  
   Все они сидели за овальным столом и держали перед собой папку. Т.В. Гарнер и полковник Тримбл представляли Соединенные Штаты. Федеративная Республика Германия прислала двух чиновников, похожих на финансистов: Вильгельма Трептова и Карла Регенбурга. Англия направила двух очень достойных сотрудников разведывательной службы, похожих на провинциальных юристов: они ответили (временно) на имена Паттерсона и Уэбба. Что касается Франции, как приглашающей державы, она назначила организатором встречи Старика, и последнему помогал Фрэнсис Коплан.
  
  
  
   Старик открыл дискуссию по-английски без малейшего акцента:
  
  
  
   - Джентльмены, ваши правительства получили секретную ноту, касающуюся некоторых приготовлений, проводимых русскими в космической сфере. Наша собственная информация слишком фрагментарна, чтобы делать общие выводы. Ты знаешь что это. Если вы сможете поместить в файл другие экспонаты, мы увидим это более четко. Мистер Гарнер, к вам.
  
  
  
   Американец скрестил руки и оперся на локти.
  
  
  
   - Ваше общение нас очень заинтересовало, господин Буржуа, - сказал он. Некоторые его элементы странным образом совпадают с данными проблемы, которую мы пытались решить. Среди прочего, диапазон и длины волн, в которых может работать этот передатчик Poulkovo: от 20 до 25 см.
  
  
  
   Его взгляд охватил все собрание, затем он продолжил:
  
  
  
   - Около трех недель назад наши службы прослушивания и слежения уловили неразборчивые сигналы из района Байконура. Последующий математический анализ заставил специалистов лаборатории ВВС подумать, что один из них был в присутствии дистанционного управления излучением, но бесконечно более сложным, чем те, которые обычно адресованы внутренним органам ракет или спутников. Он состоял из трех «последовательностей» колебаний, излучаемых с интервалом в семь с половиной секунд на трех разных частотах. Такая система должна исключать любой риск случайного срабатывания: похоже, что именно к этой цели стремятся советские инженеры, и с почти невообразимой роскошью мер предосторожности. Однако связь такова: по своим характеристикам передатчик «Полково» мог быть генератором таких радиоэлектрических сигналов.
  
  
  
   Коплан встревоженно вставил:
  
  
  
   - Я хотел бы обратить ваше внимание на это: четыре поперечных ветви, которые прикреплены к стержню, начиная с центра отражателя, указывают на возможность передачи энергии на трех разных частотах, четвертая ветвь служит отражающим зеркалом для самых низких частот. из них. Наши специалисты подтвердили мне это, изучив фотографии. Это приближает ваши выводы к нашим.
  
  
  
   Старик одобрил, но со своим обычным реализмом заявил:
  
  
  
   - Вопрос в том, к чему стремятся эти махинации. Делали ли вы какие-нибудь предположения об этом в Соединенных Штатах?
  
  
  
   - Да, - серьезно сказал Гарнер. Мы подозреваем, что русские хотят организовать очень сильный взрыв на большой высоте, поэтому они заботятся о предотвращении случайного срабатывания.
  
  
  
   В комнате воцарилась тишина.
  
  
  
   Через несколько секунд немец Регенбург осторожно отодвинул картонную папку, лежащую перед ним. Опустив глаза, он произнес:
  
  
  
   - У нас есть достоверная информация о том, что в начале этого месяца через город Шелябинск прошла колонна с усиленным сопровождением. Он вез в большом трейлере какой-то предмет, скрытый брезентом. Позже мы узнали, что он покинул производственный комплекс Тюбук, где работают все ядерные установки, и что конвой в конечном итоге прибыл на Байконур.
  
  
  
   Полковник Тримбл заткнул рот.
  
  
  
   «Советы не проводят атомных взрывов в районе Аральского моря», - подчеркнул он. Если они утащили из Тюбука устройство, охраняемое военными, то это может быть только бомба, которую можно поместить в носовую часть ракеты ...
  
  
  
   «Это то, что мы предполагали», - сказал Регенбург. Но нам казалось невероятным, что танк такого размера может поместиться на крыше ракеты. Какими бы продвинутыми они ни были, Советы не могли отправить в космос полезную нагрузку, превышающую пятнадцать тонн. Однако наши наблюдатели оценили вес перевозимого груза примерно в 30 тонн.
  
  
  
   - Осторожно ... - парировал полковник. Термоядерная бомба, которую они взорвали в Арктике в октябре 1961 года, должно быть, весила столько же, и всем известно, что она взорвалась на высоте 4 км (достоверно). На чем она была поднята на такую ​​высоту?
  
  
  
   Один из англичан, Паттерсон, снял зажим для носа.
  
  
  
   - У меня такое впечатление, что мы сбиваемся с пути, - выпалил он, не теряя самообладания. Если Советы разработали процесс, способный активировать детонатор бомбы, летящей на очень большой высоте в космосе, как только что предположил г-н Гарнер, это означает, что она должна обладать колоссальной мощностью, без которой ее воздействие не будет ощущаться на Земля. Так что не будем цепляться за технические представления, которые, вероятно, устарели.
  
  
  
   Помощники замолчали. Коплан и Старик переглянулись, думая о записке, которую Фрэнсис прочитал в туалете обсерватории.
  
  
  
   Гарнер проворчал:
  
  
  
   - Вот стена, к которой мы упираемся: чтобы термоядерная бомба нанесла значительный ущерб земле при взрыве на высоте двух-трехсот километров - нормальное расстояние для обычного спутника, - она ​​должна быть не менее десяти раз. сильнее, чем упомянул полковник Тримбл. Таким образом, согласно стандартам, его вес умножается на тот же коэффициент. Не желая вас обидеть, мистер Паттерсон, я считаю, что вывести на орбиту массу в триста тонн все еще непрактично.
  
  
  
   Англичанин одобрил.
  
  
  
   - Это тоже мое мнение. Но ваши рассуждения терпят неудачу. Кто вам сказал, что это соотношение мощности к весу постоянно? У нас есть точные указания на то, что Советам удалось в значительной степени повысить эффективность своих водородных бомб. Другими словами, при одинаковом весе они выделяют энергии в несколько раз больше. Итак, ваше возражение рассыпается само по себе.
  
  
  
   С саркастическим выражением лица Старик тихо сказал:
  
  
  
   - Я был бы удивлен, если бы русские попытались установить ультрасовременную станцию ​​дистанционного управления, чтобы взорвать невероятное устройство там, где они не могли его достать.
  
  
  
   Несмотря на ужасающую серьезность дела, эта абсурдная демонстрация заставила Коплана улыбнуться в глубине души. Но дискуссия, происходившая между этими стенами, сразу же исчерпывает веселье.
  
  
  
   Он понимал, что реализация сатанинского проекта, раскрытого техником Байконура, материально возможна, и догадывался, из чего он может состоять.
  
  
  
   Своим теплым тоном он сказал:
  
  
  
   - Господа, позвольте предложить рабочую гипотезу. Затем мы увидим среди имеющихся в нашем распоряжении подсказок, есть ли какие-нибудь, которые разрушают или укрепляют его. Предположим, русские обдумывают это: отправить на орбиту вокруг Земли тяжелый спутник, вооруженный водородной бомбой мощностью от 900 до 1000 мегатонн, способной уничтожить целый континент, и что они воспламенит дистанционное управление, если противник не примет их ультиматум?
  
  
  
  
  
  
   Лица Гарнера и полковника Тримбла застыли. Цвет лица у немцев стал перегруженным.
  
  
  
   Только Паттерсон и Уэбб сохранили суровую манеру поведения. Что касается Старика, то он рассмотрел предложение своего подчиненного с чисто теоретической точки зрения и сказал с чистым видом:
  
  
  
   - Стратегически это была бы хорошая формула: выбор между подчинением и уничтожением, без того, чтобы война могла вызвать разрушение у владельца этого дамоклова меча. Что ж, его можно защитить ... Это не будет смертельно опаснее, чем дуэль ракет с атомными головами.
  
  
  
   Но американцы, внезапно мрачные, восприняли эту чудовищную возможность с гораздо меньшей склонностью к доктринальным спекуляциям. Это они были мишенью, их территория находилась под угрозой, их уничтожение было под вопросом.
  
  
  
   А для немцев удаление Соединенных Штатов с карты земного шара означало в лучшем случае вечное рабство под гнетом ненавистного врага.
  
  
  
   Гарнер сдержал волнение.
  
  
  
   - Несомненно, если эта направленная антенна была подключена к телескопу, она должна была послать сигнал на спутник, - отметил он. Но давайте не дадим разгуляться нашему воображению. Нет никаких доказательств того, что технические специалисты Байконура не преследуют чисто научную цель.
  
  
  
   «Совершенно верно», - кивнул Паттерсон. Даже та тайна, которая царит вокруг этого передатчика в Полково, не является доказательством. Однако мы были бы гораздо более уверены, если бы в различных случаях агент, который у нас есть в Кремле, не сообщал нам о существовании плана, который ему известен только под кодовым названием и который озаглавлен «Проект Террор».
  
  
  
   Кровь Коплана только кружилась.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? воскликнул он. У вас была какая-нибудь информация об этом?
  
  
  
   Паттерсон с удивлением посмотрел на него.
  
  
  
   - Я вам только что сказал, - упрекнул он. Вы знаете, что означает это имя?
  
  
  
   Коплан бросил взгляд на Старика. Тот кивнул.
  
  
  
   Поэтому Фрэнсис взял на себя обязательство рассказать своей аудитории, при каких обстоятельствах он был проинформирован о проекте и его масштабах. Он не упустил ни одной детали своего оборудования, цитировал по памяти текст билета, упомянул немедленное вмешательство МВД.
  
  
  
   Его рассказ вызвал некоторое удивление.
  
  
  
   Регенбург заметил:
  
  
  
   - Ссылка больше не пропала ... Человек, который написал вам это сообщение, знает, что происходит на Байконуре. Он категорически осуждает связь между основанием ракет и конструкцией излучателя, ориентированного оптическим прибором. Частичное совпадение, представленное г-ном Паттерсоном, должно рассеять наши оставшиеся сомнения.
  
  
  
   Американский посланник Гарнер больше не скрывал своей озабоченности.
  
  
  
   «Этот русский, должно быть, пережил тот же кризис, что и атомщики, ответственные за первые бомбы», - мрачно пробормотал он. Теперь я лучше понимаю, что вы смогли обрисовать общий план плана, осуществленного Советами: вы, конечно, очень близки к реальности. Со своей стороны, мы задавались вопросом, почему они отчаянно пытались обогнать нас в гонке за сверхгигантскими ракетами, которые до сих пор считались слишком мощными для военных целей. Покорение других планет не так актуально ...
  
  
  
   «Им нужен был аппарат, способный вывести на орбиту ядерное оружие безумного калибра», - сказал Уэбб. Эффект термоядерной бомбы тем сильнее, чем выше она взрывается. Если его разместить на подходящем расстоянии и пока он производит достаточно энергии, он может поджарить сразу все полушарие. Это было бы миниатюрное солнце, которое истребило бы все народы, живущие на этой половине земного шара.
  
  
  
   Коплан добавляет:
  
  
  
   - Один из моих хороших друзей подчеркнул тот факт, что два фейерверка такого масштаба могут уничтожить все человечество (Cf. Sciences et Vie, статья Шарля-Ноэля Мартина: «Cent Mégatonnes», октябрь 1961 г.). Очевидно, что это довольно смелая концепция, которая положит конец нашим спорам. Но как мы будем реагировать в ближайшем будущем?
  
  
  
   Гарнер положил обе руки на спинку сиденья.
  
  
  
   - Господа, мы все едины перед лицом этой опасности. Однако, поскольку Америка географически находится под большей угрозой, чем Европа - русские не собираются устраивать ад над своими головами ... - Я считаю необходимым проинформировать Белый дом. Тогда мы договоримся об общем порядке действий. И это как можно быстрее.
  
  
  
   Старик сделал свой голос услышанным:
  
  
  
   - Сколько времени у нас есть, чтобы принять соответствующие меры? Никто не знает. Так что действовать надо быстро.
  
  
  
   По общему признанию, Паттерсон заключает:
  
  
  
   - Ваш премьер-министр Клемансо сказал: « Мы торопимся, давайте не торопимся . Если мы поступим неправильно, русские могут превратить нас в пыль и без боя стать хозяевами мира. Итак, давайте тщательно подготовим наши батареи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан ожидал вызова от своего босса, когда телефонный звонок в его частный дом сообщил ему, что письмо, адресованное г-ну Жан-Клоду Ривье, прибыло в штаб-квартиру «COPHYSIC».
  
  
  
   Он пошел в фирму, которую владел и создал до того, как поступил в спецслужбы. Иногда она по-прежнему предоставляла ему очень удобный фасад, который ничего не портил, но обеспечивал ему ощутимый доход в дополнение к его вознаграждению. В тот день, когда он выйдет из боя, он наверняка не умрет с голоду.
  
  
  
   Письмо было отправлено в Париж, но оно было датировано Ленинградом и подписано Ниной Мисханой. Несомненно, она приложила его к письму официального советского агентства вместе с сопроводительной запиской для коллеги, отправившего письмо адресату.
  
  
  
   Коплан быстро просмотрел текст - кстати, очень дружелюбный - и остановился на следующем абзаце:
  
  
  
   «... Что касается печального инцидента, который омрачил ваше пребывание в Полково, с сожалением сообщаю вам, что расследование все еще тянется. Правосудие еще не разобралось с виновником. Жизнь в обсерватории снова наладилась. Товарищи Камбаева закончили работу и уехали в порт … »
  
  
  
   Небольшая дрожь удовлетворения пощекотала Фрэнсису под грудиной. Смелая Нина! Она сдержала обещание!
  
  
  
   Таким образом, названные Лакутский и Пальгов вернулись на Байконур, и их миссия была выполнена. Таким образом, передатчик в обсерватории был в рабочем состоянии.
  
  
  
   Коплан немедленно сообщил старику по телефону.
  
  
  
   Ее босс встретил эту новость с легким раздражением.
  
  
  
   «Они не слишком много роятся, жители Вашингтона», - пробормотал он. Мне только что сообщили, что вторая встреча состоится через три дня. Забери меня в пятницу в два тридцать. Мы пойдем вместе.
  
  
  
   Измученный растущими опасениями, Коплан не переставал обострять проблему и думать о параде, который четыре западные державы могли противопоставить устрашающему заговору русских.
  
  
  
   В день и в назначенное время восемь делегатов от разведывательных служб собрались за одним столом.
  
  
  
   Все были явно обеспокоены.
  
  
  
   Гарнер начал свое выступление:
  
  
  
   - Ни убеждением, ни публичным раскрытием угрозы, нависшей над земным шаром, мы не заставим Москву отказаться от своего плана господства с помощью террора ... С другой стороны, насильственные действия, направленные на поражение мира. Советское предприятие рискует провоцирование атомной войны. Поэтому в Пентагоне считают, что необходимо рассмотреть два решения.
  
  
  
   Он окинул взглядом публику, словно собираясь подготовить всех к чудовищности того, что он собирался сказать. В полной тишине он сказал:
  
  
  
   - Вот самый радикальный: мы могли бы построить передатчик, подобный тому, что был у Полково, который может посылать желаемую комбинацию сигналов и с самолета взрывать бомбу, пока она находится на вершине ракеты, перед запуском.
  
  
  
   Какими бы опытными ни были участники конференции, они не могли не вызвать изумление.
  
  
  
   - О нет ! запротестовал Старик, его черты были жесткими. Вы совсем с ума сошли? Тысяча мегатонн! На земле ? В этом месте? Но вы бы устроили ужасную бойню не только русских, но и индийцев, китайцев, афганцев, иранцев и турок! Не говоря уже о долгосрочных последствиях для всего человечества ... Мы могли бы немедленно покончить жизнь самоубийством! Или объявить войну ... Это будет еще менее убийственно, чем ваше гениальное изобретение!
  
  
  
   Позиция немцев и англичан показала, что они решительно встали на его сторону.
  
  
  
   «Лекарство будет хуже, чем болезнь», - холодно сказал Паттерсон. Вы взяли бы на себя преступление самостоятельно, при нашем соучастии. Нет никаких вопросов.
  
  
  
   - Это был бы Апокалипсис! воскликнул Регенбург. Невозможно предвидеть последствия такого катаклизма ... Вся земная кора будет потрясена. Кто знает, если бы сама атмосфера и океаны не загорелись! В этом масштабе термоядерные реакции выходят из-под контроля. Это совсем не то, что произошло бы в межпланетном вакууме.
  
  
  
   В суматохе Уэбб сказал:
  
  
  
   - Какая еще формула?
  
  
  
   Бледный, с искаженным лицом Гарнер откашлялся. Хриплым голосом он продолжил:
  
  
  
   - Второе решение - отправить ракету «Сатурн» на ту же орбиту, что и российская ракета-носитель, и заставить ее сбросить облако небольших металлических шариков, в некотором роде искусственных метеоритов. Спутниковая бомба разрушится от тысяч ударов и исчезнет в космосе, не взорвавшись.
  
  
  
   Это предложение встретило меньшую враждебность, но вскоре возникли возражения:
  
  
  
   - Вы будете знать элементы российской орбиты вовремя, чтобы совершить запуск?
  
  
  
   - Что, если облако пройдет? Они не дадут вам возможности скорректировать выстрел ...
  
  
  
   - Поскольку весь мир поверит, что этот спутник «Восток» - летающая лаборатория, вы, похоже, совершили штурм. Это может привести к войне!
  
  
  
   - Вы заставите Советский Союз разыграть все для всех: когда они заметят, что ваш Сатурн движется к их машине, они предпочтут нажать кнопку без предварительного ультиматума, чем увидеть, как он уничтожен!
  
  
  
   Гарнер, апострофированный со всех сторон, попытался восстановить спокойствие, подняв обе руки:
  
  
  
   «Конечно, я не утверждаю, что эти методы защиты неопровержимы», - заявил он. Тем не менее, они обладают тем достоинством, что их можно применять. Мы не отказываемся рассматривать другие предложения, хотя мы являемся первыми целями и единственными судьями нашей безопасности.
  
  
  
   - Извините ! «Мы все одинаково затронуты», - заявил Регенбург. От простейшего японского рыбака до аргентинского пастуха - весь человеческий вид находится во власти тактической ошибки, совершенной русскими или вами.
  
  
  
   «Придумай что-нибудь позитивное», - кисло возразил Гарнер.
  
  
  
   Немец сделал рывок:
  
  
  
   - Мы должны саботировать ракету или топливо. Желательно топливо. Если нам удастся сделать его менее энергичным, машина не достигнет желаемой скорости: она упадет назад и распадется от трения о слои атмосферы.
  
  
  
   «Прекрасно», - иронично сказал Гарнер. Вы знаете топливо? Вы знаете, где это хранится? Как ты доехал? Где проводятся последние проверки качества?
  
  
  
   Регенбург не был снят.
  
  
  
   - Баллоны с жидким кислородом находятся недалеко от пусковой базы. Могут быть обнаружены запасы борана (комбинации водорода и бора, которые связаны с углеводородами, такими как метан или обычный бензин). Коммандос из подобранных агентов должен суметь ввести химические вещества, снижающие их теплотворную способность.
  
  
  
   На самом деле, для присутствующих мужчин организация подпольной экспедиции в сердце Казахстана, на первый взгляд, не была невыполнимой задачей.
  
  
  
   «Мы должны посмотреть, сможет ли эта команда таскать с собой достаточно того, о чем вы говорите», - сказал Коплан. Имейте в виду, что сотни тонн топлива или горючего должны быть загрязнены. Будут ли они перевозить смесь в канистрах?
  
  
  
   «Химики изучают точный вопрос», - ответил Трептов, еще не открыв рот. Они также предусматривают « отравление » боранами путем заливки продукта в цистерны грузовиков, предназначенных для заправки ракеты. Это предотвратит попадание наших офицеров в усиленно охраняемые вольеры.
  
  
  
   - Как вам кажется, вы достаточно точно представляете, что происходит на Байконуре? вмешался Старик.
  
  
  
   Немецкие эсеры, и в частности Сеть Гелена, всегда располагали замечательной информацией о том, что происходило в самых отдаленных уголках СССР.
  
  
  
   Американцы и англичане, как и их французский хозяин, прекрасно это понимали.
  
  
  
   Это Регенбург признался:
  
  
  
   - Действительно, у нас есть какие-то документы по Байконуру ... И даже наблюдатель в регионе.
  
  
  
   Эта фраза, произнесенная скромно, все же вызвала определенные эмоции. Несомненно, это изменило подход к проблеме.
  
  
  
   Коплан начал думать о возможности саботажа двигательного режима. Он не вызвал у нее недовольства, хотя планировал другую форму возмездия.
  
  
  
   Паттерсон привлек его внимание. Он сказал своим единообразным голосом:
  
  
  
   - Господа, Правительство Его Величества подробно изучило этот вопрос. Он выступает за более простое решение, которое могло бы повернуть ситуацию в нашу пользу.
  
  
  
   Изящно натягивая наручники, посланник СИ продолжил:
  
  
  
   - Пусть русские их запускают. Они тоже могут констатировать неудачи, не будем забывать, что даст нам передышку. Но, допустим, с первого раза у них все получается правильно. Граната в отражателе Поулково и приказ уже не может быть передан на детонатор бомбы. Если в это время мы сможем отправить этот заказ через передатчик, установленный, например, в Jodrell Bank, оружие будет нацелено на их грудь. Мы заставляем их отказаться от проекта и призываем ООН направить контрольные комиссии на Байконур и другие их космические базы.
  
  
  
   Две секунды все помощники были ошарашены. Идея была яркой, грозной и подходящей для британского характера: проиграть противника собственной стратегией, торпедировать его, используя приобретенные преимущества!
  
  
  
   Однако Коплан в единодушном одобрении высказал противоречивую ноту:
  
  
  
   «Русские не капитулируют», - невозмутимо предсказал он.
  
  
  
   Паттерсон уставился на него, как будто он произнес несоответствие.
  
  
  
   - Нет ? - рявкнул он. Почему ?
  
  
  
   - Потому что они ни на четверть секунды не поверят, что вы осмелитесь нажать на кнопку, когда спутник пролетит над головой. Они будут спекулировать на ваших гуманитарных чувствах; разногласия возникнут в вашей стране и среди ваших союзников; в конце концов, никто не захочет взять на себя ответственность за такую ​​резню. Мы живем в условиях демократии, не забывайте об этом.
  
  
  
   В комнате поселилась тревога. Все должны были признать, что эти прогнозы были обоснованными. Какой стратег, какой западный политик хладнокровно решился бы подавить половину живых существ?
  
  
  
   «Мы будем в порядке самообороны», - сказал Паттерсон Регимба. В Великобритании, как и в СССР, найдется кто-нибудь, кто начнет стрелять.
  
  
  
   Коплан покачал головой.
  
  
  
   - Вы верите ... Они не поверят, и я тоже. Ваша формула привлекательна, но вы переоцениваете ее эффективность. Ладно, это сэкономит время, а это очень важно. Тем не менее, эти тысячи мегатонн будут продолжать вращаться вокруг земного шара, и мир будет жить в состоянии постоянной паники. На мой взгляд, этого следует избегать любой ценой.
  
  
  
   Нервничая, Гарнер проворчал:
  
  
  
   - В этом наше убеждение. Мы должны уничтожить эту титаническую бомбу на земле или в воздухе. Другого пути мы не выберемся.
  
  
  
   «Что ж, давайте пересмотрим план, о котором я говорил, - предложил Регенбург. Мы пожертвуем несколькими человеческими жизнями, чтобы саботировать транспортное средство или его средства передвижения. В волонтерах недостатка не будет.
  
  
  
   Старик произнес голос здравого смысла:
  
  
  
   - Несомненно, ни одно из предложенных решений не является стопроцентным. Поэтому я считаю, что мы не должны выбирать одно, исключая другие, а лучше комбинировать несколько, чтобы, если первое не дает ожидаемого результата, у нас есть ресурсы, чтобы вернуться к следующему. Мы не должны играть судьбой на одном броске кости.
  
  
  
   Эти слова получили всеобщую поддержку.
  
  
  
   «Да, мы будем сражаться одновременно на нескольких фронтах», - решил Гарнер. Мы подготовим Сатурн, вы установите свою станцию ​​дистанционного управления в Джодрелл-Бэнк или Вумера (британская ракетная испытательная база в австралийской пустыне), диверсионные коммандос будут сброшены на Байконур, и мы начнем психологическое наступление, способное оттеснить русских. лидеры. Мы бросим в бой все наши оборонительные возможности.
  
  
  
   - Что ж, перейдем к конкретным вещам, - согласился Старик. Мистер Регенбург, уничтожьте ваши активы.
  
  
  
   «Подожди секунду», - умолял Коплан. Думаю, есть еще одна возможность. Он не застрахован от всякой критики и вызывает серьезные организационные проблемы, но мой проект имел бы огромное преимущество, поскольку мог быть осуществлен без ведома Советов; поэтому он останется применимым, если они повторят свою попытку.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   RB-47, на борту которого операторы Кембл, Маллард и Сандерс исследовали эфир, снова отправился на окраину коммунистического мира.
  
  
  
   Пролетая над Пакистаном, он направлялся к перекрестку границ, где СССР, Синьцзян, Тибет и Пакистан встречаются в измученном рельефе Памирских гор.
  
  
  
   Штурман знал, почему самолет был вынужден пойти по этому необычному маршруту: из-за высоких гор на соседних территориях русские не могли вести наблюдение за воздушным пространством на большом расстоянии. Летая над заснеженными вершинами Каракорума, бомбардировщик должен был приблизиться к Киргизскому хребту и резко выйти в степи Казахстана.
  
  
  
   По знаку штурмана капитан снова повернул самолет на восток. Его глаза часто были прикованы к высокоточному радиолокационному высотомеру, на ЭЛТ-экране которого обнаруживались быстрые изменения уровня земли. На некоторых вершинах, достигающих более пяти тысяч метров, командир соблюдал минимальный запас прочности в несколько сотен метров.
  
  
  
   Звездная ночь окутывала окна из оргстекла.
  
  
  
   В самолете воцарилась напряженная тишина. Кембл в наушниках и Маллард, не отрывая глаз от прицелов, высматривали возможное «брррп-брррп-бррр» или светящуюся точку, которая предупредила бы их, что бомбардировщик был пойман на поле разведки. радар.
  
  
  
   После часа полета над горными хребтами, словно пастью окаймляющими Ферганский бассейн, штурман сказал летчику:
  
  
  
   - А теперь на истинный запад ... Мы с друзьями. Через три минуты вы сможете спуститься на высоту 2000 футов, барьер преодолен.
  
  
  
   Капитан одобрительно кивнул и покачал рулем в сторону. Его товарищ по команде покинул свое место, чтобы предупредить радиотехников.
  
  
  
   «Осторожно», - сказал он им со слегка напряженной улыбкой. Теперь иваны имеют право сбить нас без предупреждения. Вам решать вести игру в прятки ...
  
  
  
   Он собирался вернуться на свое место впереди, но передумал:
  
  
  
   «Сандерс, - сказал он, - может быть, сейчас самое время рассказать ребятам внизу. Они будут возвращены примерно через 40 минут.
  
  
  
   Инженер кивнул, нажал кнопку, встроенную в металлический корпус, затем сказал в микрофон:
  
  
  
   - Привет! Туристы в классе «Товары» не дремлете?
  
  
  
   Прошло две-три секунды; затем из громкоговорителя раздался гнусавый голос:
  
  
  
   - Если вы думаете, что мы можем спать с вашими ... реакторами! Что случилось? Ты оборачиваешься?
  
  
  
   «Ноль, это просто поворот», - усмехнулся Сандерс. Вы можете завязать шнурки. Мы пожелаем вам доброго вечера менее чем через три четверти часа.
  
  
  
   - Хорошо, - спокойно ответил голос. Мы собираемся выпить стакан рома и сигарету.
  
  
  
   После этого образца мрачного юмора корреспондент повернул голову к своим пятерым товарищам, запертым, как и он, в камере планера, прикрепленного под брюхом бомбардировщика.
  
  
  
   Он снял наушники и крикнул, чтобы заглушить пульсирующий шум двигателей:
  
  
  
   - Подходим, ребята! Час Ч минус сорок ...
  
  
  
   Тепло закутанные в флисовые костюмы с меховой подкладкой, усевшись на низкие сиденья спинкой вперед, другие пассажиры бормотали что-то невнятное, что могло означать как удовлетворение, так и плохое настроение.
  
  
  
   Фактически, эта самая неудобная воздушная прогулка, которая заставляла их долгое время оставаться неподвижными, не имея возможности ничего видеть снаружи, была лишь вступлением к еще менее веселым занятиям.
  
  
  
   Это были трое американцев, двое немцев и один француз. Они были выбраны из-за их прекрасного знания русского языка, а также некоторых дополнительных талантов.
  
  
  
   Американца, который только что болтал с Сандерсом по рации, звали Сэмюэл Рэндж. Он должен был управлять планером, когда его сбросил РБ-47. Агент разведывательного управления ВВС, он выполнял задания во всех приграничных районах СССР, от Финляндии до Японии.
  
  
  
   Его соотечественники Бен Ларкин и Чарльз Хайнс принадлежали к ЦРУ. Они три года пробыли в Москве, не испытывая ни малейшего беспокойства, хотя приехали сюда не только для того, чтобы пить водку и водить машины некоторых членов посольства.
  
  
  
   Немцы были настоящими выходцами из Украины. Они провели там свое детство и к 1939 году уже работали в сети Гелен. Во время отступления гитлеровских армий, после Сталинградской битвы, они сочли разумным отступить на Родину.
  
  
  
   Они были самыми старшими в группе. Гельмуту Брауэру был сорок один год, Максу Эккерту - сорок три. Они никогда не пренебрегали своей спортивной формой или умственной подготовкой. У них было это германское упорство, чтобы безупречно достичь того, чего от них ожидали, до самой смерти.
  
  
  
   Фрэнсис Коплан, с другой стороны, смотрел на вещи задним числом. С того момента, как его разум был зациклен на идее, ничто не заставило его отклониться от своей линии поведения, но он достиг своей цели вне всяких инструкций, средствами, которые не всегда были теми, которые ему давали.
  
  
  
   Если пассажирам планера не нужно было тщательно готовиться к следующей посадке и если это ожидание только усиливало их нервное напряжение, то внутри бомбардировщика экипаж был в движении.
  
  
  
   Едва выйдя из киргизской цепи, между Джамбул и Фрунзе, самолет был замечен радарами аэропортов этих двух городов. Но поскольку у них была дальность действия всего сто километров, а самолет удалялся от них со значительной скоростью, Сандерс ограничился излучением нескольких всплесков помех на их длине волны, чтобы заглушить линию. Слабое эхо, которое они могли записать.
  
  
  
   Пилот взял курс на Джезкасган. Он мчался со всей мощью своих реакторов к цели, находящейся недалеко от Байконура.
  
  
  
   Российскую космическую базу защищали зенитно-ракетные батареи и сверхзвуковые истребители. Прежде чем эти силы могли вступить в бой, необходимо было прибыть в точку сброса планера и уйти от крыла.
  
  
  
   У трех специалистов по электронике были вспотевшие руки. Именно от них во многом зависел успех или неудача экспедиции. Они не знали, что поставлено на карту, но они знали, что это было большим. Очень большой. И в любом случае их жизни и жизни их товарищей висели на волоске.
  
  
  
   - Вот и все ! - внезапно воскликнул Кембл. Записываю гудение радара слежения за Байконуром ... Сандерс, пора отпускать перепелов!
  
  
  
   Арестованный сначала проверил на экране электронно-лучевой трубки, не сбивает ли Кембл с толку. Форма и ритм импульсов, падающих на антенну, подтвердили точность диагноза Кембла.
  
  
  
   В четыре шага он пробрался в кабину.
  
  
  
   «Мы находимся в процессе поиска», - предупредил он. Я запущу ракету. Сразу после этого спуститесь на двести или триста футов.
  
  
  
   Рядом с сиденьем, обычно занимаемым стрелкой-указателем, было шесть параллельных рычагов, но для этого случая они были пустыми. Сандерс опустил третий рычаг. Толчок сотряс самолет.
  
  
  
   Через кабину трое мужчин увидели огненный след, который прошел мимо них с заметно большей скоростью и медленно отклонился от маршрута, по которому следовал RB-47.
  
  
  
   Ракета, которая таким образом начала очень широкий поворот, была приманкой, предназначенной для обмана противника. На его флангах находился приемник-передатчик, который возвращал на радар эхо, более сильное, чем эхо бомбардировщика.
  
  
  
   Радар прикреплялся к, по-видимому, самой важной цели и неуклонно следил за ней, в то время как самолет, ускользая от его луча, продолжал лететь в сторону Джезкасгана.
  
  
  
   - Одержима ... Юбила Кембл, наушники которого снова замолчали.
  
  
  
   Ракета летела минут двадцать и «развлекала» советских операторов, описывая причудливый, совершенно запутанный маршрут.
  
  
  
   Штурман посмотрел на часы. Расстояние, которое предстояло преодолеть, было не более ста пятидесяти километров или десяти минут полета.
  
  
  
   Они находились над огромной равнинной пустыней в самом сердце Азии, и это беспокоило его больше, чем если бы он пролетел над океаном.
  
  
  
   «Восемь минус», - сказал он Сандерсу.
  
  
  
   Последний ретранслирует сообщение пилоту планера. В камере шестеро офицеров стали пристегивать ремни.
  
  
  
   Для них самым худшим было быть заключенным в этот ящик, зная, что каждую секунду снаряд может ударить по бомбардировщику, уничтожив их всех, в то время как они были обречены на полную беспомощность. Они надеялись только на одно: вырваться из этой кричащей массы, возвышавшейся над ними, и тихо окунуться в неизведанное.
  
  
  
   «Они что-то понюхали, - взволнованно сказал Кембл. Здесь устанавливают высокоточный радар.
  
  
  
   Все знали, что это означало: эти приборы дают команду на запуск батареи ракет, как только они рассчитали траекторию предполагаемого болида.
  
  
  
   Сандерс снова побежал вперед. Он опустил первый рычаг, зажигая топливо для второй ракеты. Он выпрыгивает из опоры под крылом и тонет во тьме, как тонкая огненная стрела.
  
  
  
   Он не был того же типа, что и предыдущий. В нем были еще более сложные спецэффекты. Сила эхо, которое он вернул, сосредоточила на нем бдительность противостоящего радара, но, отвлекая этот на его смехотворной туше, чтобы оставить поле свободным для большого бомбардировщика, он продвинул уловку еще дальше. Преследуемый в полете безжалостным лучом вычислительного радара, он ввел его в заблуждение, отражая все более слабые сигналы, создавая впечатление, что он удаляется от Байконура.
  
  
  
   Кембл с облегчением отметил, что смертоносный луч покинул самолет и что он полон решимости проследить за развитием ракеты.
  
  
  
   Жестом «ножницы» предплечий Кембл дал понять своим коллегам, что вторая угроза временно предотвращена.
  
  
  
   Штурман сообщил пилоту, что он должен снизить обороты двигателей, готовясь к выпуску. Согласно его последнему пункту, благоприятная зона была достигнута.
  
  
  
   Капитан выполнил маневр, напоминающий процедуру захода на посадку в аэропорту. Тормозные щитки медленно выходили из гнезда, высотомер показывал убывающие числа.
  
  
  
   Табличка навигатора предупредила Сандерса, который взял микрофон:
  
  
  
   - Через несколько секунд, мальчики! Пока все идет хорошо, вы подойдете к Земле Обетованной в строгом инкогнито. Пока!
  
  
  
   «Ты купишь водителю выпить», - заорал Рейдж. Пока!
  
  
  
   В планере люди инстинктивно сжимались, ожидая стойла.
  
  
  
   Наверху пассажиры бомбардировщика пристегнулись ремнями к своим сиденьям в ожидании внезапной молнии, которая заставит самолет резко разогнаться.
  
  
  
   Маллард запустил генератор паразитов. В течение короткого промежутка времени, который означал разделение двух летательных аппаратов, какой-то очень плотный дождь царапал экраны всех электронных устройств, отвечающих за наблюдение за небом, и затоплял «пятна» в неразрывной мешанине блестящих линий. .
  
  
  
   Директивный павильон был ориентирован на радиоэлектрические установки Байконура и посылал близкие разряды на их антенны, что могло бы вызвать бурное возмущение атмосферы.
  
  
  
   Капитан ухватился за рычаг системы запирания планера. Высота, скорость полета, курс по компасу - все было правильно. Он твердо потянул мяч вниз.
  
  
  
   РБ-47 дернулся, словно перелез через гребень волны, потом все вернулось на круги своя.
  
  
  
   «Я бы не хотел быть Рейджем», - признался пилот. Посадка на неосвоенную землю при такой плохой видимости - это акробатика. Надеюсь, он ойкталоп ...
  
  
  
   Он увеличил скорость шести двигателей, убрал закрылки и выполнил поворот, набирая высоту.
  
  
  
   В этот момент за лобовым стеклом кабины он увидел справа от себя падающую звезду, которая поднималась в ночном небе. Штурман увидел его одновременно с ним.
  
  
  
   Одна и та же мысль поразила их одновременно, и их животы превратились в глыбу льда. Взлетела ракета класса "земля-воздух" ...
  
  
  
   Шкипер выругался сквозь стиснутые зубы.
  
  
  
   Тепло, выделяемое реакторами, было надежным проводником для ракеты. Как только он замечает источник, его управляющие поверхности подчиняются командам его мозга, и он со свирепой стремительностью устремляется к врагу.
  
  
  
   Вдруг побледневший штурман крикнул радиотехникам:
  
  
  
   - Они обнаружили нас с помощью инфракрасного излучения! Ракета попадает в нас!
  
  
  
   Несмотря на тревогу, Сандерс хватило духа расстегнуть ремень и броситься на свободное место позади командира.
  
  
  
   Офицер больше не видел пламени, испускаемого ракетой. Теперь она была позади них, ища свою игру.
  
  
  
   Он снова повернулся, причем настолько сухо, что самолет полностью накренился, и плоскость его крыльев стала вертикальной. И без того большая точка света, казалось, перестала двигаться перед стеклом.
  
  
  
   - Идти! рыгнул пилот.
  
  
  
   Сандерс нажал кнопку на клавиатуре. Ракета в ярости прыгнула навстречу ракете, и бомбардировщик рухнул на землю.
  
  
  
   Молния зажгла ночь. Затем по атмосфере распространился огромный водоворот. Унесенный взрывом РБ-47 завибрировал всеми своими элементами, вырвался из водоворота и снова двинулся на юг.
  
  
  
   Ракета взорвалась перед ракетой истребителя из-за своего детонатора, что привело к ее взрыву.
  
  
  
   Командир вытер рукавом потный лоб.
  
  
  
   Они чудом ускользнули от него. Если бы русские считали, что они попали в свою цель, все было бы хорошо, но если их детекторы продолжали обнаруживать источник тепла, несмотря на его быстрое бегство, это было всего лишь отсрочкой. У них было больше ракет, чем у бомбардировщика ракет класса "воздух-воздух". Осталось только двое.
  
  
  
   Вращаясь на высоте менее тысячи метров в сторону Киргизского хребта, пассажиры самолета хуже видели небо позади себя.
  
  
  
   Спустя семь минут после первого сигнала тревоги их догнала еще одна ракета, совершив головокружительный спуск. Вторая ракета была выпущена слишком поздно, она не успела зигзагообразно определить местонахождение своего противника.
  
  
  
   Российская ракета взорвалась за сотую долю секунды, не достигнув реакторов, а РБ-47 превратился в пыль в воздухе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На борту планера внезапное торможение привело к сваливанию. Самуэль Рэндж начал пикирование носом вниз, а затем, когда бомбардировщик отклонился в сторону, он набрал высоту, чтобы снизить скорость. Ослепленный вспышкой молнии, происхождение которой он не мог догадаться, он начал постепенно спускаться, его глаза сканировали темноту, наблюдая за приближением к земле.
  
  
  
   Спасенные от навязчивого шума реакторов, его товарищи замолчали. Они никогда раньше не брали в аренду планеры, и ощущение полета без помощи мотора в непроницаемой тишине и полной темноте было довольно удручающим опытом. Кратковременное освещение, которое осветило салон каюты, добавило знак вопроса к их неуверенности.
  
  
  
   - Ты что-нибудь видишь, Сэм? - спросил Бен Ларкин несколько хрипло.
  
  
  
   «Старик, к счастью, здесь особо не на что смотреть», - проворчал Рейдж. Степь де ла Фаим заслуживает своего названия ... Несколько дюн, далеко друг от друга, вот и все.
  
  
  
   - Что это была за молния? - спросил Брауэр. В это время года над этой пустыней никогда не бывает грозы.
  
  
  
   «Не знаю», - сказал Рэндж. Хотя это не могло быть от РБ-47, я все еще слышал его двигатели после.
  
  
  
   В следующие несколько секунд был заметен лишь слабый шелест крыльев по слоям воздуха.
  
  
  
   Коплан посмотрел на фосфоресцирующие стрелки своих наручных часов: без двадцати четыре по местному времени. До рассвета оставалось еще три часа.
  
  
  
   Последовательные ускорения, перемежающиеся с плавными регулировками, показали, что самолет регулярно терял высоту.
  
  
  
   «Расслабьтесь, мальчики», - предупредил Рейдж. Поищу контакт.
  
  
  
   Совет был здравым, но, скорее, вызвал у пассажиров раздражение. Ставить вещи на лучшую основу, и если Рейндж не попадет в дюну, они будут потрясены.
  
  
  
   Упершись шеями в мягкий подголовник, они ждали судьбоносного момента.
  
  
  
   Конек, прикрепленный к хвосту, резко задел твердую поверхность. Планер как бы прыгнул, и сразу после этого его колеса ударились о песок. Он снова оторвался от земли и упал на пятьдесят ярдов дальше; чудовищный толчок заставил пассажиров поверить в то, что машина вот-вот разобьется. Их грубо прижимали к спине, с неистовой силой подбрасывали вверх и вниз. Но этот адский галоп довольно быстро утих и внезапно остановился.
  
  
  
   Затем наступила тишина, полная изумления, как будто эта посадка была чудом.
  
  
  
   Расслабившись, Range объявил:
  
  
  
   - Вот и мы ... Здесь выходят все путешественники на Джезказган, Карсакпай и Байконур. Но автобусы бастуют, и тебе придется выходить ... иначе.
  
  
  
   Все пришли в себя. Сильнейшее желание двинуться с места охватило шестерых мужчин, и они быстро расстегнули ремни, прикреплявшие их к сиденьям.
  
  
  
   Две боковые раздвижные двери скользили на роликах. В мгновение ока все оказались снаружи, желая ступить на твердую землю, чтобы созерцать этот загадочный регион Центральной Азии.
  
  
  
   После резкого холода высоты воздух стал теплее. Насколько хватал глаз, простиралась очень плоская поверхность, на которой время от времени поднималось несколько заметное возвышение.
  
  
  
   «Это не то место, где я собираюсь провести свой отпуск», - сказал Хайнс, потирая руки в перчатках. Когда идет снег, не может быть веселее.
  
  
  
   - Привет ! - сказал Брауэр, сидевший по другую сторону планера. Целься в меня ... Падающая звезда!
  
  
  
   Все посмотрели вверх и увидели свет, движущийся по небу.
  
  
  
   «Это не звезда, это ракета», - поправил Рейндж.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глаза шести агентов продолжали следить за странной кометой, которая сузилась и исчезла в темноте.
  
  
  
   - Как вы думаете, это зенитная ракета? - обеспокоенно спросил Ларкин.
  
  
  
   - Тайна ... сказал Рейндж. Русские иногда ведут экспериментальный огонь. Когда нас сбросили, Сандерс заверил меня, что все в порядке, что бомбардировщик не обнаружен.
  
  
  
   - А первая молния? Коплан возразил.
  
  
  
   Диапазон думает.
  
  
  
   «У них было три ракетные ракеты», - прошептал он. Стреляли бы они первыми? В данном случае атака была неожиданной ...
  
  
  
   Хайнс проворчал:
  
  
  
   - Если бы по несчастью самолет был сбит, в Европе не узнали бы, живы мы или мертвы.
  
  
  
   В группе возникла некоторая тревога.
  
  
  
   - Мы за ...
  
  
  
   Фраза умерла на губах Брауэра. Далеко, над горизонтом, в небе трепетал свет.
  
  
  
   - Еще ? - сказал Ларкин. На этот раз взорвалась ракета ... или они?
  
  
  
   Команда хранила молчание, опасаясь трагедии. Затем Хайнс вздохнул.
  
  
  
   «Если иваны заметят наш автобус, это не облегчит нашу работу», - пробормотал он. Как насчет того, чтобы приступить к делу?
  
  
  
   Это все еще оставалось лучшим результатом их размышлений.
  
  
  
   Они перестали созерцать небосвод и начали разгружать материал. Последний был невелик: два бака феркарбонила, предназначенные для нейтрализации большого количества ракетного топлива, два переносных приемопередатчика, пищевая столовая, пластиковые бутылки с питьевой водой, связка одежды, индивидуальное оружие.
  
  
  
   Все было инвентаризировано, распределено. Пустые пакеты были возвращены на планер. Затем шестеро мужчин вошли в каюту. Они ели концентрированную пищу, вылили из термоса кипящий чай. Наконец закурив сигареты, они провели собрание, изучая карты.
  
  
  
   Они находились - или, по крайней мере, должны были быть, если бы штурман не сделал заметной ошибки - на биссектрисе замкнутого прямого угла, с одной стороны, у дороги Джезкасган-Кенсе-Джамбул, протяженностью более шестисот километров. а с другой стороны, железнодорожной веткой, идущей с востока на запад от Атасуского до Байконура, конечной точки линии.
  
  
  
   Коплан и Рэндж, которым не нужно было нести тяжелый груз, должны были дойти до этой железнодорожной линии.
  
  
  
   Брауэр, его соотечественник Эккерт, американцы Хайнс и Ларкин должны были отправиться на западную дорогу. Они заберут большую часть материала. Их цель: борановые цистерны, куда приезжали грузовики с космической базы, чтобы забрать топливо, необходимое для суперракет. Но только в случае неудачи первой команды.
  
  
  
   Поскольку вертолеты могут патрулировать большой радиус вокруг стартовой базы, нынешняя трудность заключалась в том, чтобы оставаться невидимым в бескрайних степных просторах.
  
  
  
   В шесть часов Коплан и Рэндж объявили, что готовы уйти.
  
  
  
   Было еще темно, и они надеялись сократить километров пятнадцать, прежде чем дневной свет заставит их остановиться.
  
  
  
   Остальные, напротив, ждали этого момента, чтобы поджечь планер, пламя тогда было видно только в гораздо меньшем периметре.
  
  
  
   Двое начинающих обменялись успокаивающими любезностями со своими товарищами, затем с рюкзаком пошли на северо-северо-запад.
  
  
  
   Они ступали по сероватому песку, цвет которого идеально имитировал их комбинезон на подкладке. В этих пределах Бет-Пак-Далы, названной «паршивой степью» старыми киргизами, которые боялись увидеть, как умирают их лошади, когда они заходят слишком далеко в эти пустынные пространства, не росло ни единой растительности.
  
  
  
   «Удобнее добираться до мыса Канаверал», - отметил Рейндж. Любой желающий может добраться туда на машине, такси или автобусе.
  
  
  
   «Может быть, это простая причина, по которой у вас не запускается так много ракет», - заметил Коплан с оттенком насмешки. Посмотрите, как высадка нескольких туристов может доставить неприятности россиянам ...
  
  
  
   Офицер ВВС неоднозначно ухмыльнулся.
  
  
  
   «Наши меры предосторожности были бы более строгими, если бы мы медитировали над тем, чтобы бросить сверхгигантскую водородную бомбу в межпланетную пустоту», - возразил он. Знаешь, я видел несколько забавных, но вряд ли могу представить, что двое из нас, бедных подпольных нарушителей спокойствия, провалиют этот фантастический проект. Скорее всего, есть сотня тысяч шансов на то, что мы оставим там свои кости.
  
  
  
   «Сэмюэл, твой боевой дух на нуле», - упрекнул Френсис. Это люфт после напряжения последних дней и часов?
  
  
  
   - Эй, нет, подумай еще раз. Это не имеет ничего общего с моим моральным духом. Я ясный, очень просто. Я, что вам угодно, я больше доверяю жестоким средствам: граната, заряд взрывчатки в нужном месте, без ответа. Строго говоря, я до сих пор понимаю тактику Брауэра и Эккерта, но наша ...
  
  
  
   «Наши обещают быть еще более радикальными», - уверенно заявил Коплан.
  
  
  
   Время от времени сверяясь с компасом, они продолжали свое продвижение, не обсуждая далее сравнительную эффективность методов саботажа.
  
  
  
   Незадолго до девяти часов они вытащили сумку и положили ее на землю. Печальный день омывал унылый и пустынный пейзаж. Вскоре температура значительно повысится, даже если будет падать. Летом столбик термометра поднимался до 40 градусов.
  
  
  
   Коплан и Хайнс своими руками вырыли яму, на дно которой поместили небольшую динамитную шашку. Француз зажег фитиль, и они легли спать метров на десять дальше. Раздался приглушенный взрыв, затем пошел дождь из песка.
  
  
  
   Когда двое мужчин вернулись к кратеру, они увидели, что он был пять футов в глубину и два в ширину, как раз достаточно, чтобы они могли лечь.
  
  
  
   Затем они извлекли камуфляжную ткань из одного из мешков, которую закрепили четырьмя алюминиевыми кольями над своим убежищем.
  
  
  
   Защищенные от солнца и песчаных ветров, они смогут спокойно спать до конца дня.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вечером, отдохнув, накормив и отдохнув, они завернули мусор в камуфляжную ткань, сделали узелок и засыпали его песком.
  
  
  
   Так их багаж облегчился, и они продолжили путь. Единственным ориентиром, который им пришлось встретить, было высохшее русло притока реки Сари-Су.
  
  
  
   Весной, когда тает снег, ручьи возвращаются в свои русла, и через несколько недель неумолимое солнечное тепло испаряет всю оставшуюся влажность. Зеленые побеги, прорастающие то тут, то там, быстро сгорают. И страна остается непоправимо бесплодной.
  
  
  
   Коплан и Хайнс поняли, что горизонтальность пустыни обманчива. На самом деле они шли по длинной холмистой местности, и это делало их прогулку более утомительной.
  
  
  
   По мере продвижения они с повышенным вниманием осматривали темноту, потому что, как им сказали, кочевники иногда разбивали лагеря в районах возле населенных пунктов.
  
  
  
   Они сделали первую остановку в два часа ночи.
  
  
  
   Range разработал телескопическую антенну для компактной радиостанции, и с вершины дюны он связался с другой группой, как они договорились тогда.
  
  
  
   Хотя слова, произносимые в микрофон, были полностью искажены схемой, чтобы сделать их непонятными для всех, у кого нет подходящего приемника, Range сводил общение к минимуму:
  
  
  
   - Привет, Арал! Ты слышишь меня ?
  
  
  
   Ответ пришел после трех повторений звонка:
  
  
  
   «Да, Балкаш, я тебя слышу», - сказал Хайнс. Какие новости ?
  
  
  
   - Отстой. Мы прошли около тридцати километров. Скоро нам предстоит перейти этот азиатский Рубикон ... А вы?
  
  
  
   - Мы хорошо спрятаны. Планер сгорел менее чем за два: этот воспламеняющийся пластик просто сенсационный. Прах был засыпан песком, и с тех пор мы разбили подземный лагерь ближе к дороге.
  
  
  
   - Хорошо. Увидимся завтра.
  
  
  
   Range сообщил об этом кратком интервью Коплану, вставляя антенну обратно в гнездо.
  
  
  
   «Для них неинтересно вертеть пальцами, пока мы не дадим им зеленый свет», - заключил он.
  
  
  
   - Надеюсь, он так и останется, - проворчал Фрэнсис, снова надевая рюкзак.
  
  
  
   Они продолжались долго.
  
  
  
   Над ними повисла мертвая тишина. Иногда ветер дул, поднимал водовороты.
  
  
  
   Необычное падение уровня, а также изменение плотности почвы заявили им, что они наступают на сезонное русло притока. Это открытие их воодушевило.
  
  
  
   - Уф ... Коплан вздохнул. Бомбардировщики не облажались: нас отпустили в нужное место.
  
  
  
   «Положитесь на стратегию воздушного командования», - сказал Рендж. Эти парни бросили бы тебя в туманную погоду на простыню в Сахаре. Они знают, что такое позиция!
  
  
  
   Коплан тоже это знал. В данном случае этот переход означал, что им осталось набрать двадцать километров. Если они хотели приехать около семи утра в район Джезкасгана, им нужно было ускориться.
  
  
  
   - Педаль, - решил он. Опоздание на час может потерять целый день. Это может быть дорого для всех.
  
  
  
   Они молчали всю оставшуюся дорогу, не отставая от своих длинных шагов по этой порошкообразной земле, поглощавшей их энергию.
  
  
  
   Ничто не нарушало однообразия их путешествия.
  
  
  
   Бесконечно горизонт отступал, всегда такой же, как он сам, иногда близко, иногда далеко, в зависимости от того, были ли двое мужчин во впадине или на вершине этих очень распространяющихся песчаных волн.
  
  
  
   Когда они почувствовали, что находятся всего в шести или семи километрах от железнодорожных путей, они позволили себе отдохнуть.
  
  
  
   Эта последняя остановка также была необходима.
  
  
  
   Полежав на спине несколько минут, они распаковали провизию, плотно поели. Затем из сумок достали ношеную одежду, похожую на ту, что носят уроженцы этой страны: старые заплатанные пальто, грубая обувь, кожаные кепки с клапанами.
  
  
  
   Их летный костюм, под которым они уже были в лохмотьях. Советская мануфактура вернула в сумку стертую с нее маскировку. Сняли наручные часы, сунули в карман, проверили, есть ли у них все необходимое: оружие, рубли, фальшивые бумаги, крошечные туалетные принадлежности.
  
  
  
   Рейдж засунул рацию за пояс штанов под свитер. Наконец, они выкурили сигарету, оставили вскрытую пачку в сумке и закопали ее.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Джезкасган - промышленный городок, развитие которого началось еще в послевоенное время. Важный центр добычи меди, а также узел сообщения с бассейнами Караганды на востоке и Ферганы на юге.
  
  
  
   Город состоит из двухэтажных каменных домов и, как только вы отойдете от центра, тех бревенчатых домов, все на одном уровне, которые вы видите повсюду в России. Несколько общественных зданий современной архитектуры, старая мечеть и православная церковь объединяют этот ансамбль, окруженный шахтами, металлургическими заводами и пищевыми предприятиями, поставляющими продукцию из новых земель северного Казахстана; они обеспечивают жителей продуктами питания и тканями, в которых они нуждаются.
  
  
  
   Коплан и Рэндж добрались до города, пока рабочие шли к фабрикам. Это было лучшее время, чтобы остаться незамеченным.
  
  
  
   Измученные, однако, они заняли активную позицию людей, стремящихся получить свое дело. Фактически, они искали способ как можно скорее прибыть в дом некоего Скугеника из Балте, который принадлежал к разведывательной службе Федеральной Германии.
  
  
  
   Благодаря топографическим указаниям и указанному им адресу они нашли это место, никого ни о чем не спрашивая.
  
  
  
   Это был отдельно стоящий деревянный дом с двумя окнами по обе стороны от входной двери, приподнятыми на одну ступеньку.
  
  
  
   Коплан и Рэндж переглянулись, прежде чем постучать в дверь. Несмотря на то, что у них была непоколебимая вера в союзническую организацию, которая их спонсировала, нельзя было полностью исключить риск ошибки или катастрофической гибели.
  
  
  
   Фрэнсис покачал плечами, означая « Боже, вперед ...», затем стукнул кулаком по колотушке.
  
  
  
   Дверь приоткрыла пожилая женщина с монголоидными чертами лица и морщинистыми глазами, на голове у которой был платок.
  
  
  
   - Привет, - весело сказал Коплан. Как кузина Алексис?
  
  
  
   Спрятавшись за трещиной, старуха приняла заговорщицкую манеру поведения и красноречивым указательным пальцем жестом пригласила войти.
  
  
  
   Когда путешественники вошли в главную комнату дома, она тихо сказала:
  
  
  
   - Мишель не вернется до полудня. Я знаю, что вы его друзья и, несомненно, очень устали. Снимай свои вещи, я сделаю тебе чай.
  
  
  
   Чувство расслабления внезапно охватило пришельцев. Эта темная и плохо обставленная комната казалась им самым гостеприимным местом для уединения.
  
  
  
   «В самом деле, выпейте чашку чая и поспите час или два, это было бы для нас большим удовольствием, маленькая мама», - признался Коплан, снимая пальто. Чтобы добраться сюда, мы сделали тяжелую прогулку.
  
  
  
   Женщина сложила руки в молитве и посмотрела в потолок.
  
  
  
   «Я подозреваю это, мои бедные мальчики», - вздохнула она. Да сохранит тебя Бог.
  
  
  
   Она покачала головой, затем сделала небольшие шаги к плите, на которой топился чайник.
  
  
  
   Наполненный, Рейндж прошептал:
  
  
  
   - Мне не жаль снимать сапоги, старый брат. В ВВС нас не берут на такие долгие прогулки.
  
  
  
   Они отклонили предложение хозяйки, которая хотела подать им что-нибудь поесть. Выпив чай ​​во время разговора с ней, они легли на кровать в соседней комнате и вскоре заснули.
  
  
  
   Их разбудил мужчина с морщинистым лицом. Он носил шляпу служащих советских железных дорог.
  
  
  
   «Скугеник», - глухо представился он, когда Коплан и Рэндж открыли свои все еще сонливые глаза. Я готов помочь тебе, но что именно ты от меня хочешь?
  
  
  
   Коплан дернул спиной, сразу же подражая Рэнджу.
  
  
  
   - Ах, это ты? сказал Фрэнсис, сначала потрясенный видом кепки. Рад вас видеть ... Вот проблема: я хочу связаться с двумя парнями, которые работают на базе Байконур. У меня есть только их имя, я не знаю, гражданские они или солдаты; когда они будут найдены, я хотел бы поговорить с ними лицом к лицу.
  
  
  
   Скугеник с сомнением выдвинул губу.
  
  
  
   - Вы их хотя бы знаете в лицо? - спросил он, довольно сбитый с толку.
  
  
  
   - Да, - сказал Коплан. Сложность в этом: я не знаю, где они живут, а нам нужна база в городе Байконур.
  
  
  
   Скугеник откинул кепку. У него было озадаченное и кислое выражение лица.
  
  
  
   Пока он думал, посетители сели на край кровати и снова обувались.
  
  
  
   «На Байконуре есть человек, которому я полностью доверяю», - прошептал наконец Балтик. Он информатор-волонтер, друг и коллега. Он бы устроил вас, не задавая вопросов, если бы я его попросил. Вам это подойдет?
  
  
  
   - Если вы отвечаете за него, то почему бы и нет? Он враг режима?
  
  
  
   «Он, как и я, лишенный корней человек, - сказал Скугеник, его рот был обрамлен двумя горькими складками. Я депортированный из Литвы. Он латыш. Мы не несем в сердцах Советы, поверьте мне. Дело даже не в коммунизме: веками мы никогда не могли принять русских. Мы никогда больше не увидим нашу страну, если не рухнет внутренний каркас СССР.
  
  
  
   Маленькая старушка вошла в комнату и, скрестив руки на переднике, задумчиво смотрела на троих мужчин.
  
  
  
   «Моя свекровь», - сказал Скугеник, указывая на нее подбородком. Моя жена умерла три года назад. Это был калмык. У меня остался только один, а у нее только я.
  
  
  
   Немецкий эсер умел отбирать новобранцев.
  
  
  
   - А как вам удается общаться с Западом? - заинтригованно спросил Рендж, понимая, что этот человек живет в самом сердце Азии, более чем в трех тысячах километров от Европы, в полутора тысячах от Пакистана и афганской границы.
  
  
  
   Измученное лицо Скугеника на мгновение осветилось.
  
  
  
   - Есть несколько реле, - сообщил он. Поддерживаю связь только с Челябинском. Оттуда он идет в Москву и в страну в Восточной Европе.
  
  
  
   - Да, но как ? - настаивал агент разведки.
  
  
  
   «Конечно, поездом», - признал Скугеник. Все наши связи основаны на использовании грузовых вагонов. И новости распространяются быстрее, чем вы могли ожидать.
  
  
  
   Рейндж и Коплан посмотрели друг на друга, на полуслове понимая мастерскую организацию этой сети, рассчитанной на масштабирование огромных пространств России. В то же время по артериям, по которым протекала кровь советской экономики, передавалась конфиденциальная информация.
  
  
  
   Неудивительно, что Скугеник мог быть уведомлен об их прибытии без радио или телефона.
  
  
  
   Агент ВВС задумчиво спросил:
  
  
  
   - Хотите, чтобы ваше начальство знало, что мы благополучно приехали?
  
  
  
   - Конечно, слегка удивившись, согласился его собеседник. Но разве это не лишнее?
  
  
  
   «Я бы хотел, чтобы это было так», - сказал Рэндж, думая о ракете, пролетевшей в небе.
  
  
  
   Коплан угадывал его мотивы и не мог не одобрять их.
  
  
  
   - Хороший. А теперь давайте снова поговорим о вашем латвийском приятеле, - продолжил он.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Благодаря соучастию «Балтики» Коплан и Рейндж в десять часов вечера забрались в закрытый вагон, загруженный картонными коробками с макаронами.
  
  
  
   Скугеник посоветовал им не брать билет и не общаться с путешественниками, потому что между Карсакпаем и Байконуром, конечной точкой линии, полицию больше интересовали лица людей. Это было частью системы безопасности космической базы, но примерно в двадцати километрах от местности.
  
  
  
   Еще не доехав до места назначения, Рейндж перезвонил по радио своим товарищам, прятавшимся в степи.
  
  
  
   Присутствие рельсов и металлических масс сильно затрудняло общение, хотя Рейдж расположился у южной двери.
  
  
  
   «Мы приближаемся к нулевой точке», - объявил он, услышав Хайнса. Дела идут не так уж плохо. В тебе нет ничего особенного?
  
  
  
   - Нет ... Ложная тревога, только днем: вертолет пролетел у обочины дороги, но не пролетел над нашим убежищем. На данный момент мы все еще приближаемся к главной дороге.
  
  
  
   - Очень хорошо ! Я режу, у меня очень плохой прием. Пока!
  
  
  
   Рейндж спрятал коробку из-под сигар и передал новости.
  
  
  
   «Русские обязательно что-нибудь почувствуют», - кивнул он. Они должны выяснить, что могли сбить их ракеты.
  
  
  
   Коплан, который также опасался, что бомбардировщик был уничтожен на обратном пути, сказал:
  
  
  
   - Ваша идея была хорошей. Поскольку у нас была возможность отправить сообщение на большое расстояние, мы не должны упускать возможность дать сигнал, что мы живы.
  
  
  
   Толчки на стрелочных переводах, а также постепенное замедление движения колонны предупредили, что станция Байконур недалеко.
  
  
  
   В соответствии с инструкциями Скугеника они остались в вагоне, когда поезд остановился.
  
  
  
   Десять минут спустя раздвижная дверь сотряслась от трех легких ударов. Коплан оттолкнул ее.
  
  
  
   «Давай», - прошептал кто-то. Путь свободен.
  
  
  
   На балласт прыгнули. Латыш Алеша Кельбин быстро пожал им руку, а затем вывел их за пределы железнодорожного вокзала.
  
  
  
   Они пересекали переплетение подъездных путей и попадали на параллельную тропу, которая привела их к окраинам города.
  
  
  
   По пути Келбин говорит им:
  
  
  
   - Где вы должны жить, согласно документам, удостоверяющим личность?
  
  
  
   «В Джезкасгане», - ответил Рейндж.
  
  
  
   - Твоя работа ?
  
  
  
   - Радиослесарь, мне и другу сварщик, - уточнил агент ВВС.
  
  
  
   - Как вас зовут?
  
  
  
   - Джозеф, - сказал Фрэнсис, когда Рейдж отказался. - Никита.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Келбин. Мы постараемся придумать историю, чтобы оправдать ваше пребывание у меня, но будьте осторожны в своих приходах и уходах.
  
  
  
   Он жил в доме, который больше походил на бараки, в ансамбле, состоящем из примерно тридцати построенных по той же модели и разделенных пространствами из битой земли.
  
  
  
   В данном случае такая конфигурация была благоприятной, поскольку позволяла получить доступ к дому Келбина множеством различных путей.
  
  
  
   Когда они вошли в хижину, которая состояла из гостиной и двух небольших комнат, разделенных дощатыми перегородками, Келбин расслабился.
  
  
  
   «Просьба Мишеля неожиданно привлекла меня к себе», - признался он с натянутой улыбкой на своей хорошей круглой, бритой, как яйцо, голове. Здесь не очень комфортно ... На полу придется спать. На сколько дней вы планируете пробыть?
  
  
  
   «Мы не знаем», - сказал Коплан. Во всяком случае, как можно меньше. Мы должны увидеть двух парней-электронщиков, работающих на базе.
  
  
  
   Келбин кивнул. Он снял пальто, умолял своих посетителей сделать то же самое. Затем они сели на стулья за плохо квадратный стол. Латыш принес стаканы и бутылку водки.
  
  
  
   - Где живут ваши товарищи? - спросил он. На базе или в городе?
  
  
  
   «Это то, что нужно прояснить в первую очередь», - сказал Рейдж, опираясь на локти. Как это выглядит с личной точки зрения?
  
  
  
   Келбин почесал в затылке.
  
  
  
   - Пусковой центр, очевидно, находится в ведении специальных армейских подразделений, - заявил он, поочередно глядя на двух собеседников. На территории есть казармы; они распределены по всем техническим зданиям, в пятистах метрах от стартовых ворот, и находятся под землей. Солдаты и офицеры приезжают в отпуск на Байконур. Вы увидите их много на улицах. Кроме того, есть гражданские лица: конвейеры материалов, техники, прикомандированные с заводов, которые поставляют определенное оборудование, ученые ... Они живут только на базе днем ​​и ночью, в периоды, предшествующие отправке ракеты в космос. В противном случае они живут на Байконуре и путешествуют ежедневно в автобусах, предназначенных для владельцев пропусков.
  
  
  
   Об этом Коплан и Рейндж знали. Прежде всего, им нужны были практические детали.
  
  
  
   - Поскольку все находится под контролем государства, я полагаю, что эти люди размещены в предназначенных для них зданиях? - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   «То есть, - ответил Келбин, - это зависит от категорий. Среди этих мужчин есть различия по рангу, есть и те, кто прикреплен к базе круглый год, и те, кто приезжает туда только на время, то ли на курсы повышения квалификации, то ли на учебу. У "постоянных" есть личное место жительства в любой точке города.
  
  
  
   Это давало много возможностей ... Кроме того, Коплан не знал статуса Лакутского и Пальгова. Были они гражданскими лицами или нет, временно или постоянно проживали на Байконуре?
  
  
  
   «Прежде всего, нам стоит проверить телефонную книгу», - сказал Коплан. Мы были бы обречены найти там их адрес.
  
  
  
   «Мы можем попробовать», - откровенно скептически признал Рейнджер.
  
  
  
   «Мы должны это сделать, но я не верю в Санта-Клауса больше, чем вы», - сказал Фрэнсис. Тем не менее, телефон остается хорошим средством расследования, он избавит нас от бесполезных гонок и случайной слежки.
  
  
  
   Обратившись к Келбину, он продолжил:
  
  
  
   - Электронное оборудование, которое позволяет наблюдать за вылетом ракет и затем направлять их, никогда не находится на стартовой площадке: достаточно, чтобы ракета взорвалась при взлете, чтобы антенны взорвались, сошли с рельсов или даже полностью разрушен. Поэтому радиоустановки размещаются подальше, за периметром базы. Ты знаешь где они?
  
  
  
   Латыш кивнул.
  
  
  
   - Да, они находятся в двадцати километрах к северо-западу, на холме. В хороший бинокль их можно увидеть с крыши некоторых зданий. Но я бы не советовал вам гулять в этом районе.
  
  
  
   «Это не мое намерение», - сказал Коплан. Я лишь стремлюсь сузить круг исследований. В справочнике должен быть телекоммуникационный центр.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Утром, когда Келбин ушел, Рейдж и Коплан согласились. На этом этапе их миссии было в их интересах не путешествовать вместе.
  
  
  
   Фрэнсис ушел один около десяти часов, в то время как окружающие хижины практически лишились своих обитателей.
  
  
  
   Он изучил карту города и решительным шагом направился к кварталу общественных зданий.
  
  
  
   Люди, с которыми он столкнулся, составляли прекрасное сечение рас: от славян европейского типа до монголов с раскосыми глазами, желтым цветом лица и заметными скулами до представителей более темной кожи, принадлежащих к иранской группе: туркменов и узбеков. Их костюмы были столь же разнообразны, как и их этническое происхождение: их объединяла только пролетарская бедность и явное презрение ко всякой элегантности.
  
  
  
   На улицах и проспектах Байконура было больше машин, чем предполагал Фрэнсис, но большинство транспортных средств были коммерческими.
  
  
  
   Пока он шел, Коплан подумал про себя, что активность базы должна замедлиться, когда выпадет снег. Однако обычно это должно начинаться через месяц. Таким образом, вполне вероятно, что машина, несущая монументальную бомбу, будет отправлена ​​в космос в это время.
  
  
  
   Коплан подошел к Главпочтамту. Он подошел к ряду каталогов, выбрал тот, который соответствует региону, и начал его просматривать.
  
  
  
   Он не знал, от какого организма может зависеть радиоэлектрический комплекс: от воздухоплавания, П. и Т., военного округа или автономного ведомства? Под каким названием появился этот набор радаров, передатчиков, калькуляторов и устройств дистанционного управления?
  
  
  
   Он пролистал том несколько минут, не сумев разобраться в этой неразрывной тарабарщине административных обозначений.
  
  
  
   Наконец, раздраженный, он пошел расспросить слугу.
  
  
  
   - Как я мог позвонить в эти радиостанции, которые находятся в пустыне, к западу от города? - спросил он со скучающим выражением лица. У меня есть парень, который там работает, и я хотел бы предупредить его, что наше сегодняшнее свидание не состоится.
  
  
  
   Женщина, безмятежная якутка, на мгновение задумалась. Затем она схватила ближайшую к ней копию телефонной книги. Его указательный палец скользнул по нескольким столбикам.
  
  
  
   «Это Аэронавигационная комиссия», - пробормотала она. KZW Weather Station ... Погодите ... Нет номера. Вы должны пройти через центральную и спросить станцию. Возьмите четвертую каюту. Это 20 копеек.
  
  
  
   Он отдал ей сдачу, повернулся и заперся в указанном ящике.
  
  
  
   Он легко получал общение. Когда на конце линии у него был телефонист, он спросил:
  
  
  
   - К вашей службе, пожалуйста, товарищи Пальгов и Лакутский? Это профессор Корунин из Ленинграда.
  
  
  
   - Нет, вот погода, - сказал резкий голос. Но я могу передать вам отдел радаров, от которого они зависят. Один момент, пожалуйста.
  
  
  
   В наушнике эхом раздался еще один тон голоса. Фрэнсис повторил свой вопрос и добавил:
  
  
  
   - Я хотел бы сказать пару слов тем или иным, если они есть.
  
  
  
   «Погодите, я не знаю, здесь они или на базе», - сказал мужчина. Держать строй.
  
  
  
   Грудь Фрэнсиса расширилась от огромного облегчения. Теперь он был уверен, что доберется до одного из техников в течение суток. По-прежнему необходимо будет определить, кто из двоих был автором заметок ... и преступления.
  
  
  
   - Пальгов на камеру ... Кому имею честь?
  
  
  
   - Владимир Корунин из Поулково, - небрежно сказал Коплан. Смотри, я возвращаю тебе любезность. Вот я на Байконуре и хочу с вами познакомиться.
  
  
  
   Короткое молчание заставило Коплана опасаться, что эта новость не будет воспринята заинтересованным лицом с особой теплотой. Тем не менее последний ответил:
  
  
  
   - А? Очень хороший. Когда вы хотите?
  
  
  
   - Это зависит от вашего рабочего времени. Например, завтра вечером?
  
  
  
   Еще одно неохотное молчание, затем Палгов, возможно, озадаченный этим довольно неожиданным проявлением сочувствия, ответил:
  
  
  
   - Да, возможно. Я тут до шести часов занят, значит, на Байконур через полчаса. Хотели бы вы зайти в бар с закусками Maison du Parti?
  
  
  
   Коплан понятия не имел, где находится это здание, но это не имело значения.
  
  
  
   «Хорошо, хорошо, - кивнул он. Увидимся завтра.
  
  
  
   Он повесил трубку, вышел из будки. Вернувшись на улицу, он мимоходом подмигнул якутскому сотруднику довольным взглядом. Невинная и не подозревала, что только что внесла скромный вклад в безопасность половины земного шара.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Рейндж прогуливался по улице возле Дома партии, зная, что Палгову нужно было идти по этой дороге, чтобы попасть на митинг с автобусной остановки.
  
  
  
   Американский агент знал лица двух русских техников: он видел увеличенное изображение одной из фотографий, привезенных Копланом из Полково. Так что он был уверен, что не упустит своего «клиента», даже в то время, когда многие люди отсутствовали.
  
  
  
   Сценарий был тщательно разработан, но непредвиденные обстоятельства все еще могли возникнуть, и Рэндж, несмотря на свое самообладание, был на грани.
  
  
  
   Он равнодушно обводил лица прохожих, вышедших ему навстречу, в поисках человека, к которому он должен был подойти.
  
  
  
   В двадцать семь он увидел Пальгова.
  
  
  
   Трепет пробежал по его затылку, потому что прогноз был растянут в первый раз. Палгов был не один. Лакутский сопровождал его. Однако, по замыслу Коплана, два техника должны были работать отдельно.
  
  
  
   Несколько опешив, Рэндж обошел русских, не показавшись. Что он должен сделать?
  
  
  
   Он преодолел еще двадцать метров и внезапно развернулся.
  
  
  
   Один только Палгов назначен на прием к профессору, его коллега, возможно, оставит его перед Домом партии.
  
  
  
   Рейндж, следуя за ними, размышлял, какие действия он предпримет, если этого не произойдет. Он видел способ разрешить трудность, даже счел его способным ускорить события в благоприятном направлении.
  
  
  
   Имея эту альтернативу, Рейндж все еще хотел убедиться, что он был вынужден отказаться от запланированной тактики.
  
  
  
   Пальгов и Лакутский остались вместе. Когда Рейндж сказал себе, что они оба собираются войти в комнату коммунистов, чего он и боялся, он ускорил шаг и подошел к двум мужчинам.
  
  
  
   «Простите меня, товарищи, - сказал он им, касаясь рукава Пальгова. Профессор извиняется, он предпочитает видеть вас в другом месте.
  
  
  
   Запрещено, инженеры уставились на него с некоторой натянутостью.
  
  
  
   Диапазон понизил голос:
  
  
  
   - На самом деле, - признался он, - Корунин хотел бы поговорить с вами подальше от посторонних глаз, о смерти вашего коллеги Камбаева.
  
  
  
   Черты лица россиян еще более ожесточились, что не смутило американца. Независимо от того, был ли виновен только один из них, или они были сообщниками, их собирались посадить в тюрьму.
  
  
  
   Еще ниже, добавлен диапазон:
  
  
  
   - Это может быть шпионаж, в котором может быть замешан французский журналист.
  
  
  
   Это был замаскированный знак попустительства в адрес автора сообщения.
  
  
  
   Однако Рейндж не заметил реакции на лице одного из собеседников, кроме подозрения с оттенком любопытства.
  
  
  
   - Поэтому Корунин приехал из Ленинграда на Байконур? - недоверчиво сказал Палгов.
  
  
  
   «Нет, конечно», - сказал Рэндж. Его вызвали сюда по другим причинам. Вы можете догадаться, какие именно. Но давай, не будем терять время зря.
  
  
  
   Техникам было невозможно спастись бегством. Проявление бескорыстия может показаться подозрительным со стороны невиновного человека. Что касается убийцы, то для его безопасности необходимо было посмотреть, что у профессора было в сумке.
  
  
  
   Пальгов и Лакутский последовали их примеру.
  
  
  
   - Кто ты? - спросил второй вскоре после этого.
  
  
  
   «Никита Рангович», - сказал Рэндж. У меня есть личные причины позаботиться об этой истории. Вы поймете почему позже.
  
  
  
   Разбудив таким образом своих товарищей в недоумении, Рейндж ответил им очень уклончиво.
  
  
  
   На основании указаний, данных Келбином, он направил их в промышленный сектор, ответвившийся вдоль фронтона склада, сторона которого напротив улицы обслуживалась железнодорожной веткой. Перед зданием выстроились вагоны.
  
  
  
   Хотя русские не беспокоились о своей безопасности, они все же начали находить странным, что их доставляют в это очень удаленное место, совершенно безлюдное в этот час.
  
  
  
   Палгов проворчал:
  
  
  
   - Он хочет сыграть заговорщика, Корунин? Вот некоторые загадки ...
  
  
  
   «Я назначил это место встречи», - довольно коротко сказал Рэндж. Пока все не прояснится, желательно, чтобы этот контакт оставался секретным. Ваше свидетельство может иметь решающее значение.
  
  
  
   Они подошли к зияющему проему склада, между зданием и машинами. Дальность остановилась.
  
  
  
   «Мы первые», - сказал он, оглядываясь по сторонам.
  
  
  
   То и дело свисающие на столбах электрические лампы давали жалкий свет. Нервозность техников усилилась, хотя и по причинам, свойственным каждому из них. Что именно мы от них хотели?
  
  
  
   В его жилах текли муравьи. Почему Коплан не появлялся?
  
  
  
   На просьбу развеять смущение, которое царило в группе, агент ВВС сформулировал:
  
  
  
   - Вы когда-нибудь подозревали, что друг Камбаев может быть связан с капиталистическими шпионами? И что его могли казнить ...
  
  
  
   Он остановился, глядя вдаль.
  
  
  
   «Корунин», - прошептал он, кивая фигуре, которая только что свернула из-за угла склада.
  
  
  
   В фуражке с опущенным козырьком, нижняя часть лица закрыта кашпо, спина круглая, руки в карманах, и мужчина быстро подошел ближе.
  
  
  
   Заинтригованные Лакутский и Пальгов наблюдали за ним с таким вниманием, что не заметили движения отхода, совершаемого их проводником.
  
  
  
   Подъехав к русским, Коплан развязал шарф, поднял козырек, чтобы показать лицо.
  
  
  
   - Один из вас просил меня помешать реализации проекта, - глухо заявил он ошеломленным инженерам. Позвольте ему проявить себя, и я обещаю ему свободу: я пришел, чтобы ответить на его призыв.
  
  
  
   Суровое лицо Пальгова дернулось, в чертах Лакутского озарилась тайная радость. Коплан сразу же получил назидание. Он моргнул правым глазом. Диапазон мощно ударил Палгова дубинкой по затылку.
  
  
  
   Глаза выпучены, рот открыт, последний разрушился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Лакутского с ног до головы охватила дрожь. Его лицо было разорвано потрясением, которое он испытал, он пробормотал:
  
  
  
   - Ты ... это потрясающе ... как ты ...
  
  
  
   - Позже перебил Фрэнсис. Уходим с дороги. Вы знали, что вас преследуют?
  
  
  
   Лакутский кивнул.
  
  
  
   «Я думал, что мои нервы треснут, что я сойду с ума и закричу», - прошептал он с изможденными глазами. МВД все время за мной следило. За нами, должно быть, тоже следили, будьте осторожны.
  
  
  
   «Больше не нужно опасаться», - ответил Коплан. Я сбил парня там, перед углом склада. В первую очередь нам нужно позаботиться о нем и вашем коллеге.
  
  
  
   Рейдж уже вытащил кинжал из внутреннего кармана. Слова Коплана помешали ему склониться над лежащим на полу Палговым.
  
  
  
   - А? - изумленно прорычал американец.
  
  
  
   «Вот почему я потерял несколько минут», - кратко объяснил Фрэнсис. Пойдем поскорее заберем этого парня.
  
  
  
   Лакутскому:
  
  
  
   - Вы не двигаетесь. Мы вернемся.
  
  
  
   Бегом он снова двинулся к концу ангара. Позади него вырос диапазон.
  
  
  
   Они повернули за угол. На полу лежало тело, упершись головой в стену.
  
  
  
   Не говоря ни слова, Рэндж и Коплан подняли его, удерживая один под мышками, другой за лодыжки. Они поспешно несли этот тяжелый пакет параллельно ряду вагонов. Когда его высадили под Пальговым, под пристальным взглядом Лакутского, Коплан, встав на колени, сказал:
  
  
  
   - Опустошите карманы друг друга, Range. Коси все, бумаги и все остальное.
  
  
  
   Приседая, русский инженер выдохнул:
  
  
  
   - Что ты собираешься с ними делать? Мы их найдем, выясним, что на них напали ...
  
  
  
   Занятый Коплан бросил на него:
  
  
  
   - Как вы думаете, зачем мы сюда приехали? В любом случае, один из вас должен был исчезнуть, действительно исчезнуть.
  
  
  
   Он перенес в свою одежду то, что узнал о своей жертве. Диапазон закончился одновременно с ним.
  
  
  
   Их взгляды встретились.
  
  
  
   «Идите немного дальше», - посоветовал Фрэнсис Лакутскому, чье крайнее напряжение он знал. Нам приходится делать грязную работу, но иначе мы сделать это материально невозможно.
  
  
  
   Русский понял. Он вытер вспотевший лоб и пошел прочь, прижав носовой платок ко рту.
  
  
  
   «Лучше сначала открыть цистерну», - сказал Рэндж почти незаметным голосом. Здесь могли быть следы крови.
  
  
  
   Коплан кивнул. Он вошел на склад через открытый отсек. Круг синего света блуждал по полу справа от входа.
  
  
  
   Луч попал в круглую чугунную пластину с утопленным кольцом, служившим рукояткой. Коплан наклонился, выпустил кольцо и крепко схватил его. Ему пришлось изо всех сил потянуть, чтобы отклеить крышку от гнезда, а затем сдвинуть ее, чтобы освободить отверстие.
  
  
  
   Рейдж, волоча все еще без сознания Палгова за воротник пиджака, подошел к Фрэнсису.
  
  
  
   С неумолимой решимостью он поднял бюст техника над полостью, вонзил кинжал в его сердце, а затем вынул оружие так быстро, что быстро стер его и затолкал труп в дыру. Раздался звук удара тяжелой кувалды по воде, плеск и тишина.
  
  
  
   В следующий момент Рейндж помог Коплану отнести полицейского к цистерне. Фрэнсис подавил агента МВД, сломав ему шейные позвонки, а затем толкнул его в глубину резервуара.
  
  
  
   - Их невольная жертва спасет многих соотечественников, - заключает он эпитафией, возвращая чугунную пластину на прежнее место. Редко парни умирали, чтобы избежать такой катастрофы в своих странах.
  
  
  
   - Не кричи слишком быстро, - пробормотал Рэндж. Самое сложное еще предстоит сделать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   У Кельбина, который накормил их скромно, Коплан, Рейндж и Лакутский долго беседовали.
  
  
  
   - Почему Рашидов не попал в угол? - спросил Коплан Лакутского. Вы буквально прошли сквозь игольное ушко.
  
  
  
   «Два обстоятельства помешали моему аресту», - сказал инженер, которому большой стакан водки немного восстановил его спокойствие. Первое: отсутствие явного мотива. Во-вторых, моя профессиональная квалификация. МВД не могло посадить меня в тюрьму без серьезных обвинений и надолго отвлечь меня от работы. Но Рашидов подозревал мою вину. Он хотел, чтобы я надела. Кстати, он на Байконуре.
  
  
  
   - У тебя не было алиби?
  
  
  
   Лакутский саркастически надул губы.
  
  
  
   - Да, но вряд ли он был солидным. Конечно, это было основано на лжи. Когда мы приехали в гостиницу, к трем часам Палгов один пошел в столовую. Когда я присоединился к нему, я, кстати, сказал, что поднялся в свою комнату, а Камбаев, вероятно, ушел в ванную. Мы были первыми за столом. Палгов не был чрезмерно удивлен тем, что не увидел возвращения Камбаева. Этот периодически ускользал во время еды ...
  
  
  
   Русский уставился на Коплана:
  
  
  
   - Мы оба знали, что это показатель. Он не отпускал нас подошвой из-за сверхсекретной работы, которую мы должны были выполнять. Когда я догадался, что он ждал моего ухода, чтобы, в свою очередь, войти в туалет, которым я пользовался, вся моя ненависть к нему вспыхнула сразу: я ударил его отверткой и оставил его, застряв в соседней кабине для голосования. Я согласен, это было безумие, но мною двигала подавляющая сила, как будто, убивая его, я устранял злые силы, которые угрожают планете.
  
  
  
   Рейндж и Коплан поняли, что в личности их собеседника есть мистический аспект: его высокий лоб, запавшие глаза, непрерывное дрожание ноздрей означали почти болезненное внутреннее возбуждение. Он был из того, из чего сделаны гении или мученики.
  
  
  
   - Где проект «Террор»? - спросил Коплан, подперев подбородок кулаками.
  
  
  
   Лакутский провел языком по губам, и искорка во взгляде усилилась.
  
  
  
   - Дата запуска назначена на 17 октября, годовщину революции, то есть через две недели, - сообщил он. В Поулково я не могу сообщить вам подробности, но проект состоит в том, чтобы заставить гравитировать вокруг Земли бомбу безумной силы, которая станет звездой в миниатюре при срабатывании детонатора. Радиация и поток нейтронов уничтожат всю растительную и животную жизнь. Только насекомые будут иметь шанс избежать резни, поразившей это полушарие. Все будет израсходовано за несколько минут.
  
  
  
   - Да, мы это знаем, - перебил Френсис. Но какова ваша роль в этой компании?
  
  
  
   - Я участвую в создании электронной системы, которая установлена ​​на бомбе, - признался Лакутский. Поэтому пришлось позаботиться и о передатчике «Пулково».
  
  
  
   Ошеломленный, Келбин по очереди смотрел на трех хозяев, которых он укрывал и которые внезапно показались ему персонажами, вышедшими из кошмара.
  
  
  
   Коплан пристально посмотрел на инженера.
  
  
  
   - Одно ускользает от меня в вашем поведении, - размеренно сказал он. Почему, находясь в первом ряду, чтобы сорвать такую ​​дьявольскую операцию, вы вместо того, чтобы сами проявить инициативу, крикнули о помощи?
  
  
  
   Лакутский в ужасе пожал плечами.
  
  
  
   «Не думайте, что я трусливо уклонился от того, чего требовала моя совесть», - умолял он. Я действительно думал о том, чтобы вызвать техническую ошибку, которая привела бы к провалу проекта, но, по правде говоря, в моем положении это невозможно.
  
  
  
   - Ну давай же! Коплан запротестовал. Если не можешь, то кто мог?
  
  
  
   - Нет, - возразил россиянин. Я бы не смог. К чему мои функции дают мне доступ? Блоки дистанционного управления, как на земле, так и в ракете. Но моя задача ограничивается сборкой и установкой устройств. Затем их проверяет и проводит испытания эксперт национальной обороны. С того момента, как все в порядке, все кончено, цепей трогать уже не могу: они заперты в корпусе, приборы опломбированы, ракета круглосуточно охраняется военными. Так же и на станции KZW, откуда ведется руководство: со дня до запуска помещения становятся исключительной прерогативой высококлассных специалистов. Проверяют установку от А до Я, от вычислителя до импульсного излучателя. Если что-то не так, они сами исправляют. И когда ракета взлетает, они инициируют связь между ней и приборами, которые автоматически определяют ее траекторию.
  
  
  
   Диапазон вмешался:
  
  
  
   - А вы, например, не могли перегореть? Что, если бы весь базар был без электричества в H час плюс десять секунд?
  
  
  
   «Ракета взорвалась бы, и мы потеряли бы контроль над ней», - отметил Лакутский. Либо он упадет, что может привести к катастрофе в точке удара, либо выйдет на орбиту самостоятельно, где-то в другом месте, чем ожидалось, но опасность не будет предотвращена.
  
  
  
   Ошеломленный американский агент считал Фрэнсиса убежденным, что последний питал химерические надежды.
  
  
  
   Русские, полные решимости не допустить реализации этого ужасного средства шантажа, которое могло бы привести к безоговорочной капитуляции или уничтожить половину человечества, считали невозможным индивидуальное действие, направленное на устранение ужасной дилеммы. Пока занимал одну из ключевых должностей на Байконуре!
  
  
  
   Однако Коплан, бесстрашный, не отказался от идеи, высказанной им на встрече руководителей эсеров НАТО в Париже. По его мнению, единственным препятствием, которое могло помешать достижению цели, было отсутствие информации.
  
  
  
   Он заявил:
  
  
  
   - Я полагаю, что эта траектория определена заранее и что калькулятор, подключенный к радару, исправляет ошибки постоянным сравнением позиций, заданных этим, и «программой», которую он ему предоставил перед вылетом?
  
  
  
   Лакутский согласился:
  
  
  
   - Да, так оно и есть. Электронный мозг производит вычисления с невероятной скоростью и мгновенно передает корректирующие инструкции на передатчик ... Запуск различных ступеней, боковые исправления и, наконец, вывод полезной нагрузки на орбиту управляются им дистанционно.
  
  
  
   «Хорошо», - сказал Фрэнсис. Давайте проясним: компьютер подвергается общему тесту, который гарантирует его работу, а затем мы сообщаем ему желаемую программу незадолго до взлета ракеты?
  
  
  
   «Да», - нахмурился инженер.
  
  
  
   - Эта программа уже создана?
  
  
  
   - Да, конечно ... Это нужно было учитывать при строительстве передатчика «Пулково». Я вам сказал: мы говорим о будущем спутнике, обозначая его словом Proton V, и его будущий курс уже известен астрономам.
  
  
  
   - А где сейчас эта программа?
  
  
  
   Лакутский еще больше нахмурился, словно пытаясь понять, куда идет его собеседник.
  
  
  
   «Он хранится в шкафу в комнате, где находится компьютер», - ответил он. Но предупреждаю: воровство ничего не решит. Это катушка с магнитной лентой, с которой легко переделать копию.
  
  
  
   - В этом кабинете есть еще записи пилотов? - спросил Коплан, игнорируя возражение.
  
  
  
   - Да, это само собой разумеется. Мы оставляем все те, которые служили ранее и которые нам могут еще понадобиться для других бросков. Они переводят на машинный язык идеальные траектории, заданные математиками.
  
  
  
   - Не могли бы вы заставить меня войти в эту комнату?
  
  
  
   Техник потерял дар речи, его глаза расширились.
  
  
  
   - Ты ? - сказал он через три секунды. Но это немыслимо!
  
  
  
   «Немыслимо или нет, но это должно быть», - постановил Коплан с жесткой маской. Не вам судить, просто предоставьте нам необходимую информацию. Наша задача - оценить трудности и затем действовать в соответствии с ними.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Франциску почти пришлось прибегнуть к угрозам, чтобы привлечь внимание Лакутского. Инженер не хотел возвращаться к своей работе: он утверждал, что это равносильно самоубийству.
  
  
  
   Отсутствие Пальгова и исчезновение агента МВД насторожило бы тайную полицию. Неизбежно она допрашивает Лакутского, задерживает его на несколько часов. Будучи, с нервной точки зрения, остроумием, он больше не считал себя способным выдержать длительные допросы и столкнуться с наступлением следователей.
  
  
  
   Коплан сказал ему, что все начнется не раньше полудня, что полиция подозревает Палгова в том, что он затащил человека, отвечающего за их наблюдение, в ближайший город, если даже не убил его. Именно на него сошлись первые расследования.
  
  
  
   Более того, вход на станцию ​​KZW не был строго недоступен для иностранца, как сначала утверждал Лакутский. Коплан напомнил ему, что у него есть пропуск Пальгова и удостоверение милиционера: подделать эти документы путем замены фотографий несложно.
  
  
  
   Лакутский, мало привыкший к хитростям, парализованный слишком критичным и пессимистическим духом по натуре, был против такой экспедиции, у которой, по его словам, не было шансов на успех один из тысячи.
  
  
  
   В конце концов Коплан заговорил с ним на другом языке:
  
  
  
   - Вы не собираетесь останавливаться сейчас, после того, как мы приложили все усилия, чтобы связаться с вами. Либо вы идете пешком, либо присоединитесь к своему коллеге в цистерне. Если вы нам поможете, однажды вы уедете из этой страны. Если нужно, я буду защищать твою и свою кожу, отдыхай спокойно. Потом ?
  
  
  
   Окруженный тремя мужчинами, о решимости которых он догадывался, Лакутский уступил, но с еще большим сопротивлением, поскольку Коплан отказался раскрыть ему, что он намеревался делать в комнате, где находился компьютер.
  
  
  
   В половине девятого утра Лакутский и Коплан сели в один из автобусов, зарезервированных для сотрудников так называемой метеостанции.
  
  
  
   Тремя часами ранее инженер вернулся в свой дом на случай, если возле дома его поджидал милиционер. Поступая таким образом, он сделал вид, что не отступил от своих привычек, и временно снял с себя все подозрения МВД.Кроме того, вращение всегда прекращалось, когда он садился в автобус.
  
  
  
   Внутри автомобиля царила довольно-таки веселая атмосфера. Появление головы иностранца не вызвало у пассажиров особого удивления. На въезде Коплан небрежно показал свой пропуск водителю, который не счел нужным расшифровать имя: ему хватило вида официальной карты.
  
  
  
   Лакутский представил Коплана как одного из рабочих-слесарей, которых он имел в своей бригаде в Полково, и назначил его на стажировку на станции. Это всех устраивает. Разговоры начались, когда автобус отъехал.
  
  
  
   Несмотря на то, что он принял успокоительное, Лакутскому пришлось сдерживать волнение. Приключение, в которое он попал, могло закончиться только плохо, в этом он был уверен. Но, если подумать, он был готов умереть, чтобы избежать величайшего катаклизма всех времен, и он надеялся, что всегда будет горстка людей, готовых пожертвовать своими жизнями ради одного и того же дела по одну сторону занавеса. Железо. или другой.
  
  
  
   Коплан расслабился и подумал о Рэндж. Если самое позднее в начале вечера американец не видел их возвращения, он приглашал группу, дислоцированную в пустыне, пробраться к запасам топлива. Через Кельбена и Скубеника он мог сообщить союзникам точную дату запуска. Все защитные механизмы будут объединены, от мыса Канаверал до Ленинграда.
  
  
  
   Во время поездки Фрэнсис почти непрерывно болтал со своим спутником. Карета ехала по асфальтированной дороге, прямой, прослеженной посреди степи.
  
  
  
   Радиостанция должна была питаться от генераторов, потому что не было ни пилонов, ни линий электропередач: Байконур не обслуживал разбросанные по базе объекты.
  
  
  
   Через двадцать минут автобус подъезжает к группе зданий, в которых преобладают всевозможные типы антенн: отражатели, вращающиеся павильоны, диполи, провода, протянутые между мачтами с оттяжками, проекторы радаров и т. Д.
  
  
  
   Этот комплекс, стоящий на плато с видом на серую пустыню, предвещал будущие центры межпланетных коммуникаций.
  
  
  
   Автобус остановился на цементной площадке, рабочие вышли. Те, кого они захватили, попали на борт чуть позже.
  
  
  
   Там была военная стража, но, как удивительно сообщил Лакутский, солдаты не удосужились установить личность. Изоляция станции и лояльность персонала априори делали невозможным вторжение людей с плохими намерениями. Проверяли только частные автомобили.
  
  
  
   Инженер и Коплан пересекли широкую набережную и направились к длинному одноэтажному зданию.
  
  
  
   «Директор не пойдет по твоему плану», - почти в отчаянии прошептал Лакутский, входя в здание.
  
  
  
   - Но это так, - ответил Коплан. Глядя на вашу катушку, он ни на минуту не усомнится в том, что вы попали в беду. Но тем лучше, если мы не столкнемся с ним.
  
  
  
   Они поднялись наверх; повсюду слышался негромкий рев машин, стоящих в подвале.
  
  
  
   В раздевалке обсуждали несколько мужчин. Нахмурившись, Лакутский махнул им рукой, но не представил собеседника. Он снял пальто, не надел рабочий халат, пошел в комнату усилителя, где обычно работал.
  
  
  
   Здесь, в этой знакомой обстановке, среди своих коллег, многие из которых были его друзьями, он внезапно почувствовал, что совершает акт предательства, способствуя замыслам этого незнакомца, вмешательства которого он, тем не менее, желал.
  
  
  
   Коплан знал, что такого рода сомнения. Он был во власти технического коллапса. Он подстегнул его, сказав едким голосом:
  
  
  
   - Помни, что я тебе сказал, и не колеблясь. Отведи меня прямо к компьютеру.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Операторы наблюдали за измерительными приборами, встроенными в металлические панели, окрашенные в серый цвет. Они отвернулись, увидели, что инженер был не один, не были удивлены, увидев, что он достиг соседней комнаты, где были сгруппированы приемники и прицелы радара, а также блоки управления передатчика. Часто восхищаться этим аппаратом приходили великие «знатоки», но обычно им управлял директор.
  
  
  
   Поскольку запуска сразу не предвиделось, операторы расслабились: они выполняли только работы по техническому обслуживанию или плановые испытания. В нервном центре системы наведения находился только один специалист.
  
  
  
   - Здравствуйте, Собаков, - сказал Лакутский. Товарищ Виктор Моленский из Полковской обсерватории хочет посмотреть на инсталляцию. Его лицензия в порядке.
  
  
  
   Если в ее голосе была трещина, это не было замечено заинтересованным лицом. Он посвятил улыбку псевдо Моленскому, и на его лице была легкая глупая гордость.
  
  
  
   - Добро пожаловать, товарищ, - произнес он. Смотрите с легкостью.
  
  
  
   - О, я просто профан в радиоэлектричестве, - скромно сказал Фрэнсис. Я не буду тебя беспокоить надолго.
  
  
  
   Заставив горло, Лакутский начал свои объяснения:
  
  
  
   - Важнейшей частью нашего оборудования дистанционного управления является этот ряд из десяти панелей слева от вас. В состав калькулятора входят все компоненты: он определяет отклонение ракеты относительно ее теоретической траектории и отправляет через передатчик корректирующие команды на сервоуправление машины. Эта постоянная, почти мгновенная коррекция курса достигается путем сравнения показаний высоты, направления и расстояния, предоставляемых радаром, и положения, которое космический аппарат должен занимать в соответствии с координатами, определенными физиком. Организатором полета и включенными в стандартная программа.
  
  
  
   - Материально эта программа чем представлена? - поинтересовался Коплан.
  
  
  
   - Магнитной лентой, - произнес очень бледный инженер. Он переводит на «машинный» язык логическую последовательность компенсационных приказов. Компьютер передает их, если необходимо, на радиопередатчик, который направляет их к ракете.
  
  
  
   - Замечательно, - заверил Коплан. Могу я встретиться с одним из этих наставников по дистанционному руководству?
  
  
  
   «Нет ничего проще», - сумел сказать Лакутский, чувствуя, что за ним наблюдает оператор. Мы кладем эти записи в тот шкаф.
  
  
  
   Он пересекает несколько метров друг от друга примерно за десять шагов, за ним идут Коплан и названный Собаков. Он открыл шкаф, показал ряд плоских коробок, поставленных ребром друг против друга.
  
  
  
   «Я бы хотел увидеть, например, Lunik III», - сказал Фрэнсис. В Полково мы были очарованы орбитой, описанной этой летающей лабораторией («Луник-III» - первый космический аппарат, который отправился сфотографировать обратную сторону Луны).
  
  
  
   «Мы не видим никакой разницы», - поморщился Лакутский, передав запрошенную программу в руки посетителю. Аппаратная поддержка всегда одинакова. Что касается содержащихся в нем инструкций, то они магнитны по своей природе и поэтому невидимы.
  
  
  
   Коплан открыл коробку. В нем была кассета, аналогичная той, что используется в обычных кассетных магнитофонах.
  
  
  
   - С таким же успехом может быть мелодия на балалайку ... - весело пошутил Собаков.
  
  
  
   - Да, - признал Фрэнсис, но меня впечатляет то, что эта лента регулировала курс ракеты весом более пятисот тонн в космосе. Могу я увидеть это будущего Протона V?
  
  
  
   «Вот он, - сказал Лакутский. По внешнему виду он строго идентичен.
  
  
  
   «Мы бы показали вам чистую ленту, это было бы то же самое», - настаивал оператор. Что на самом деле волшебно, ни вы, ни я не можем обнаружить. Только машина считывает эти закодированные приказы, как если бы это была Библия.
  
  
  
   Коплан указал на круглые ширмы в другом конце комнаты:
  
  
  
   - А вон там прицелы радаров? - спросил он. Сколько времени нужно, чтобы их данные были доставлены в калькулятор?
  
  
  
   Совершенно машинально Лакутский и Собаков посмотрели в сторону места, обозначенного Франциском.
  
  
  
   «Через несколько микросекунд», - сообщил ему оператор. Визуальная индикация служит лишь для удовлетворения любопытства зрителей, приехавших из Москвы на запуск.
  
  
  
   В этот момент дверь в комнату усилителя открылась. В комнату ворвался пухлый, лысый мужчина в очках и в сером костюме.
  
  
  
   Черты Лакутского рассыпались. Коплан вернул две коробки, которые были у него в руках, Собакову, который заменил их, когда новичок подошел к ним.
  
  
  
   - Что это значит ? прорычал технический директор, глядя на инженера. Меня предупредили, что вы привели на наши объекты незнакомца. А без моего согласия? Где твоя голова, Лакутский?
  
  
  
   Собаков не шел впереди. Он совершил два подобострастных поклона, которых, похоже, не заметил его начальник.
  
  
  
   - Я ... Извините, но ... - растерянно запнулся инженер Лакутский. Мы...
  
  
  
   Прерывая его с ледяной властью, Коплан крикнул директору:
  
  
  
   - Капитан Моленский, Государственная полиция; Я здесь по заказу. Пожалуйста, обрати внимание ...
  
  
  
   Карту полицейского он положил перед лицом собеседника, в десяти сантиметрах от его носа.
  
  
  
   - Я расследую убийство Камбаева в Полково; - Я хотел обыскать раздевалку и кабинет Лакутского, - продолжал он насмешливо. Я собирался прийти и найти тебя потом.
  
  
  
   Озадаченный, директор почувствовал, как его гнев улетучился.
  
  
  
   - А? Я ... Это, конечно, все меняет, - запинаясь, очень смущенно пробормотал он. Я не мог представить, что ...
  
  
  
   «Нет», - сказал Коплан, сунув карточку обратно в карман. Вы не могли знать. Но меня все еще поражает легкость, с которой мы можем получить доступ к такому важному месту для наших космических исследований. Эксперимент, которому я только что поставил себя, убедителен.
  
  
  
   Очарованный пытливым взглядом Коплана, чиновник потерял равновесие.
  
  
  
   - Эээ ... Здесь мы не считаемся стратегическим местом, - в оправдание ответил он. Мы не управляем межконтинентальными машинами армии. Станция поддерживает только ракеты, задача которых чисто научная.
  
  
  
   «Это возможно, но, тем не менее, мне это кажется очень ненормальным», - резко возразил Фрэнсис. Об этом мы поговорим позже. На данный момент с сожалением сообщаю, что мне нужно взять Лакутского. Его предыдущие заявления не кажутся нам удовлетворительными.
  
  
  
   Менеджер, должно быть, знал. Либо МВД, либо его подчиненные должны были сообщить ему об обстоятельствах гибели Камбаева в Полково.
  
  
  
   Его лоб отяжелел от беспокойства, и он сказал:
  
  
  
   - Правосудие, конечно же, должно идти своим чередом. Я преклоняюсь перед его требованиями.
  
  
  
   Он посмотрел на инженера озадаченным и жалостливым взглядом, желая трезво выразить свое сочувствие. Лакутский был бледен. Собаков ошарашенно не знал, где стоять.
  
  
  
   - Пойдем, - сказал Коплан своему подозреваемому. Было бы лучше, если бы это произошло без скандала, но очень плохо.
  
  
  
   Он посмотрел оператору в глаза, добавил:
  
  
  
   - Молчи, понимаешь? Ни слова своим коллегам. Обвиняемый считается невиновным, пока его вина не будет доказана.
  
  
  
   Собаков кивнул, поджал губы.
  
  
  
   Режиссер бежал вместе с милиционером и его несчастным сотрудником. Они прошли через комнату с усилителями, не глядя на сервисных техников, и вышли в коридор.
  
  
  
   «Я уже скучаю по кому-то сегодня утром», - обеспокоенно пробормотал чиновник. Вы бы случайно не остановили и Палгова?
  
  
  
   - Насколько я знаю, - мягко сказал Коплан. Он не занял свой пост сегодня?
  
  
  
   - Нет, его там нет. И он мне не звонил.
  
  
  
   - Если его задержат, я дам вам знать, - заключил Франциск, добрый принц.
  
  
  
   Лакутский натягивал пальто перед шкафом.
  
  
  
   - Я так понимаю, я тебе больше не нужен? поинтересовался директор.
  
  
  
   «Нет, я знаю дорогу», - снова неуверенно ответил Коплан.
  
  
  
   Плечи опустились, человечек ушел. Он прошел около двадцати ярдов, прежде чем открыл дверь и исчез в своем кабинете.
  
  
  
   «Дерзкий», - проскользнул Коплан Лакутскому. Еще пять минут и мы спасены.
  
  
  
   Они спустились по лестнице, сдерживая поспешность, открыли стеклянную дверь, ведущую на улицу.
  
  
  
   Возле гауптвахты стояли три пустых вагона.
  
  
  
   - Где водители? - спросил Коплан, стиснув зубы.
  
  
  
   «Между поездками они работают в механическом цехе», - сообщил ему Лакутский.
  
  
  
   - Как вы его получите, если вам нужно ехать в Байконур вне времени отправления и прибытия?
  
  
  
   - Спрашиваем его начальника отдела, кто им звонит.
  
  
  
   Коплан подавил проклятие. Он должен был подумать об этом раньше! Директор немедленно предпринял бы необходимые шаги. Теперь им нужно было повернуть назад, когда они были в десяти шагах от ворот.
  
  
  
   Он медлил, не желая больше разворачиваться и продлевать свое пребывание на территории станции. В этот момент он увидел, как на дорогу выезжает машина, поднимая облако пыли. Смутное предчувствие заставило его вздрогнуть.
  
  
  
   Лакутский тоже смотрел вдаль. Они оба остановились возле одного из автобусов, охваченные непреодолимым любопытством.
  
  
  
   Автомобиль был черный Зис. Она остановилась перед гауптвахтой. Из машины вышли трое мужчин и показали свои документы часовому, который поправил позицию и отдал честь.
  
  
  
   Сердце Лакутского перестало биться. Коплану показалось, что его адамово яблоко только что увеличилось в размерах вдвое. Среди трех пассажиров «Зиса» они узнали одного: Рашидова!
  
  
  
   В мгновение ока они осознали опасность. Сотрудники тайной полиции пришли расспросить Лакутского о Пальгове. Они собирались сначала пойти к директору ... узнать, что инженер, якобы арестованный, едва выехал с места.
  
  
  
   Полиция, оставив машину, зашла на эспланаду, направляясь к центру ориентации. Больше нет возможности связаться с директором ...
  
  
  
   Беглецы переглянулись. Коплан сказал себе, что все, что ему нужно сделать, это сделать все: сесть в автобус и поехать.
  
  
  
   - Привет ! - раздался голос за их спинами, заставивший их подпрыгнуть. Тебе нужно в город?
  
  
  
   Они развернулись. Массивный парень с кепкой на затылке поспешил надеть куртку. Один из водителей.
  
  
  
   «Да, это мы», - сказал Коплан.
  
  
  
   Лакутский успел только сказать «да», его голосовые связки были парализованы.
  
  
  
   - Поднимитесь, пригласили слесаря, наконец оделись. Твой менеджер мне сразу сказал. Пришлось бросить работу. Вы не слишком долго ждали?
  
  
  
   - Нет, я в порядке, - сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Толчком он ускорил движение Лакутского, когда водитель сел за руль.
  
  
  
   Они чуть не рухнули на одну из скамеек. Автобус повернул на дорогу и ускорился мимо равнодушного часового.
  
  
  
   Водитель нажал на гриб. Его нормальная скорость составляла 70 километров в час.
  
  
  
   Вскоре Коплан понял, что Зи вскоре догнали бы их, если бы они бросились за ними. Расставив все как можно лучше, и даже если предположить, что полиция зря тратит время на пустую болтовню, их задержка составит менее десяти минут.
  
  
  
   «Давай на газ, мы торопимся», - проворчал он. Нам нужно сесть на поезд десять-двенадцать.
  
  
  
   - Я не против, - признал водитель. Надо посмотреть, согласится ли мельница. Эти старые бидоны практически годны для металлолома.
  
  
  
   Однако он ускорил темп, и стрелка счетчика поднялась до девяноста.
  
  
  
   Несмотря на шум, Лакутский не осмелился поговорить с Копланом. Прежде чем сесть в автобус, он подумал, что сейчас упадет в обморок. Его дыхание было таким прерывистым, как если бы он преодолел сотню метров с препятствиями.
  
  
  
   Фрэнсис убедился, что он не находится в зеркале заднего вида. Он быстро обернулся, ничего не увидел из-за пыли, поднявшейся в кузове автомобиля. Если бы этим проклятым копам пришла в голову неудачная идея воспользоваться телефоном, он и инженер рисковали бы быть схваченными на конечной остановке, если не сразу после въезда в город.
  
  
  
   Он пытался умерить свое нетерпение, занимаясь мысленным расчетом.
  
  
  
   - Какое расстояние от станции до населенного пункта? - спросил он своего распростертого товарища.
  
  
  
   - Двадцать километров.
  
  
  
   При текущей скорости автомобиля и если он задержится, поездку можно будет покрыть за четверть часа. Зи, учитывая его задержку, должен выровняться на ... Нет, эта цифра слишком превысила свои возможности, они уже не догонят.
  
  
  
   Остался перехват байкерами, запущенный навстречу автобусу ...
  
  
  
   - Я не буду виноват, если все сломаю! крикнул водитель. Ты должен был покинуть пост раньше!
  
  
  
   - Знаю, но нас задержали! Коплан отправил его обратно. Всегда действуй, посмотрим.
  
  
  
   Мужчина покачал головой из стороны в сторону, чтобы дать понять, что всему есть пределы.
  
  
  
   Доехали до окраины города, и ему волей-неволей пришлось сбавить скорость.
  
  
  
   - Я должен вас высадить на вокзале? он осведомился о кантонаде.
  
  
  
   - Да, - твердо сказал Фрэнсис.
  
  
  
   Если бы полицейские задерживались на обычной остановке в пункте сбора, они были бы за их счет. Тогда представление о том, что беглецы запрыгнули на поезд, будет способствовать размыванию пути.
  
  
  
   Гонка по улицам Байконура, казалось, длилась вечно. Когда водитель остановился на привокзальной площади, он нажал на ручник и, сияя, заметил:
  
  
  
   - Десять семь. Вы покрыты лаком. Я побил свой собственный рекорд на этой арфе!
  
  
  
   «Мы вернем вам деньги», - пообещал Коплан, открывая дверь. Мы потребуем за вас орден Ленина. Привет друг !
  
  
  
   Лакутский, пошатываясь, зашагал за ним в кассу. Они вышли через боковую дверь и направились к баракам Келбина.
  
  
  
   - И все напрасно ... - простонал инженер, затаив дыхание. Я предсказал вам, что вы не сможете сделать ничего полезного.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? - сказал Коплан. Но я поступил правильно! Что тебе еще нужно?
  
  
  
   Глаза инженера расширились, и у него отвисла челюсть.
  
  
  
   - А? Что ты сделал? он ахнул.
  
  
  
   - Я перевернул программные ленты в коробках ... Хотел быть уверенным, что эта перестановка будет проведена безупречно. В таких вещах я просто доверяю себе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В два часа ночи Рейндж покинул дом латыша. В качестве меры предосторожности он не хотел устанавливать свою связь со своими коллегами в пустыне, откуда жил «корреспондент» Скугеника.
  
  
  
   «Можешь закопать свои канистры с феркарбонилом», - флегматично заявил он Хайнсу. Поскольку в один прекрасный день они могут быть полезны, подберите хорошие тесты, чтобы мы могли их найти в случае необходимости.
  
  
  
   - Боже ! Франчай преуспел? воскликнул агент ЦРУ
  
  
  
   «Это забавная история», - сказал Рэндж. Он добился своего, но ему по пятам идет МВД, и он утверждает, что это не имеет значения. Этот парень, несомненно, странный.
  
  
  
   Короткое молчание отразило недоумение Хайнса, который затем неуверенно спросил:
  
  
  
   - Значит, мы не совершаем рейд?
  
  
  
   - Нет, собираешься. Ваше вмешательство, похоже, отныне будет катастрофическим. Это свело бы на нет действие других мер.
  
  
  
   - Хорошо, - неохотно произнес Хайнс. Поскольку все было так решено с самого начала, я умываю руки. Где и когда мы будем эксплуатировать нашу развязку?
  
  
  
   - В семидесяти пяти километрах к югу от Карсакпая, на дороге, соединяющей этот город с Джушали, прямо на уровне слияния двух ручьев, русло которых в настоящее время пересохло. Я скажу вам время послезавтра в полночь. Надеюсь, к тому времени мы будем недалеко от вас. А если за это время нас поймают или заставят скрываться, попробуйте вернуться в Турцию без нас.
  
  
  
   - Слышал, - согласился Хайнс. Мы собираемся сразу же разбивать лагерь. Пока-пока!
  
  
  
   Рейдж спрятал передатчик в ножны и вернулся к Келбину.
  
  
  
   Коплан, Лакутский и латыш крепко спали. Напился инженер, выпив полбутылки водки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий вечер, в половине седьмого, троица покинула свое убежище. По маршруту, указанному железнодорожным служащим, и в рассредоточенном порядке, беглецы получили грузовые вагоны, которые должны были присоединиться к колонне, отправляющейся в Джезкасган. Эта часть железнодорожных сооружений находилась далеко за станцией и располагалась на окраине заводов, деятельность которых незадолго до этого прекратилась.
  
  
  
   Они оказались в пустом фургоне, сели на пол и молчали, пока череда бамперов и медленный старт поезда не предупредили их, что они удаляются от Байконура.
  
  
  
   «Ваш первый шаг к свободе сделан», - сказал Коплан Лакутскому, чтобы поднять его боевой дух.
  
  
  
   Основными трудностями были преодоление дорожных проверок на выезде из города и наблюдение, которое велось на самой станции. Мы не подошли к концу, но теперь Рашидову будет нелегко до нас дотянуться.
  
  
  
   Инженер разрывался между чувством избавления и сохраняющейся тревогой. Он скрылся и задавался вопросом, не было ли его положение, несмотря ни на что, более опасным, чем когда он работал.
  
  
  
   - Вы действительно верите, что мы сможем сбежать с территории Советского Союза? - спросил он, охваченный тысячей страхов.
  
  
  
   «Горстка решительных людей может творить чудеса», - заверил его Коплан. Особенно, когда им нечего жалеть. Не беспокойтесь заранее и связывайте свою волю: все есть.
  
  
  
   Поезд ехал медленно. Пятьдесят километров, отделяющие Байконур от Карсакпая, были пройдены за час с четвертью.
  
  
  
   Рейндж, который периодически выглядывал за дверь, наконец заметил огни второй локации вдалеке.
  
  
  
   - Готовьтесь, - сказал он своим товарищам. Конвой скоро притормозит.
  
  
  
   Коплан и Лакутский присоединились к нему у проема. Когда ритм колес на стыках рельсов замедлился, они приготовились прыгнуть на балласт.
  
  
  
   Дальность прыгает первым. Он правильно встал на ноги и, набрав скорость, пробежал еще несколько метров рядом с повозками.
  
  
  
   - Перед вами, - сказал Коплан русскому. И ничего не ломай!
  
  
  
   Последний сел на пол, расположился под углом к ​​направлению движения и, взмахом двух рук, бросился на землю.
  
  
  
   Он приземлился без особой силы, но на третьем шаге бега его нога наткнулась на препятствие, и он покатился по земле.
  
  
  
   Коплан, все еще стоя перед открытой дверью, прошел мимо него. Он отскочил на несколько ярдов, в то время как Рэндж уже успокаивал инженера. Последний лишь незначительно упал. Его ладони и колени были заделаны гравием, но ущерб был ограничен.
  
  
  
   Трое мужчин, которые ехали в хвосте поезда, увидели, что красный фонарь уменьшился в перспективе рельсов.
  
  
  
   С первого взгляда Range оценил их позицию. Они находились примерно в трех километрах от первого стрелочного перевода станции.
  
  
  
   По обеим сторонам дороги возвышались расположенные друг от друга черные здания, которые, должно быть, были фабриками или складами.
  
  
  
   - Чтобы выехать на дорогу, ведущую в Джушали, он там, - указал Хребет, указав указательным пальцем в направлении, составляющем угол сорок пять градусов с железнодорожной линией.
  
  
  
   Они двинулись в путь, готовые повалиться на землю, если увидят поблизости присутствие человека. Но это был час, когда большинство людей после обеда наслаждались досугом перед сном. Этот пригород не был особенно популярным местом для прогулок ...
  
  
  
   Однако, когда два агента и их партнер проникли дальше в пригород, они не остались вместе. Дистанция шла впереди, Лакутский шел ярдах в пятидесяти, Коплан шел сзади.
  
  
  
   Им довелось встретить других изолированных прохожих, ночных охранников, собирающихся приступить к исполнению своих обязанностей, опоздавших рабочих, возвращающихся в свои дома, или некоторых прохожих, подчиняющихся своей неясной судьбе.
  
  
  
   Случайно или при нормальных обстоятельствах, беглецы встретили только одного полицейского, и тот не обратил на них особого внимания. К тому же артерии были очень плохо освещены. На расстоянии десяти метров представитель порядка не мог судить, ответил ли один из этих лиц на сообщение, отправленное в местные станции.
  
  
  
   Дальность наконец доходит до перекрестка дорог. Он повернул вправо, чтобы взяться за его плечо, продолжил идти, отклонившись, таким образом, от города Карсакпай.
  
  
  
   Пройдя триста ярдов, он остановился. К нему присоединился инженер, затем Коплан. За заправкой, которая была немного дальше, снова была степь.
  
  
  
   «Это та точка, на которую указал Келбин», - тихо сказал Рейдж. Сейчас десять минут десятого; это немного рано. Что мы делаем ?
  
  
  
   «Давайте выберемся из зоны, где фары грузовиков могут светить первыми», - сказал Коплан, переступая через небольшую боковую канаву на вспаханную землю. Сначала посмотрим на заднюю часть заправочной станции и посмотрим, сколько парней внутри.
  
  
  
   - Хорошо, - сказал Рейдж. Но пока вы будете наблюдать за этой остановкой для дозаправки, я действительно хочу проверить, не устроена ли плотина южнее.
  
  
  
   - Хорошая идея, - одобрил Френсис. Однако не заходите слишком далеко. Если он есть, то они с таким же успехом могли бы установить его в десяти километрах от города, чем в пяти.
  
  
  
   Немного, Лакутского вряд ли успокоило это воспоминание о ловушках, которые могли возникнуть на их пути. Пистолет, которым он был вооружен, лежал у него в кармане очень тяжело, и прикосновение приклада не успокаивало его.
  
  
  
   Они вместе гуляли по болотам, и время от времени шум двигателя становился все громче и громче, сопровождаемый полосой белого света.
  
  
  
   Когда они подошли к небольшому кубическому зданию, перед которым на бетонной площадке стояли распределители бензина и дизельного топлива, Рэндж дал знак Коплану, что именно сюда он вернется после разведывательной прогулки, затем он погрузился в ночь.
  
  
  
   «Лечь на землю и не двигаться», - посоветовал Фрэнсис инженеру. Я не буду его надолго. Затем я объясню вам, как вам следует вмешаться.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Два сотрудника заправочной станции, сидевшие друг напротив друга за столом, читали газету в маленьком стеклянном офисе, выходящем на платформу.
  
  
  
   Крепкие, широкие, с плоскими лицами, они были там до рассвета, готовые доставить топливо грузовым автомобилям, направляющимся в города, расположенные вдоль реки Сырдарья.
  
  
  
   Монотонность их вчерашнего дня нарушалась только дрожью земли, проезжающими машинами или скрипом тормозов, возвещавшим об остановке мастодонта с почти сухим баком. Небольшой радиоприемник усиливал их уединение. В настоящее время занимается производством кавказской музыки.
  
  
  
   Три удара по плитке отвлекли двоих мужчин от чтения. Удивленные тем, что не услышали предвестник шума, сигнализирующего о прибытии грузовика, они направили вопрошающую морду к двери. Они увидели потрепанного человека, в чертах которого отражалось большое смущение.
  
  
  
   Один из сантехников встал и пошел открывать дверь:
  
  
  
   «... Мне очень жаль», - сказал Лакутский. Разве у тебя нет банки, чтобы одолжить мне? У меня закончился бензин в миле отсюда. Я ничего не понимаю, с меня хватит.
  
  
  
   «Пойду посмотрю», - пробормотал дежурный.
  
  
  
   Вышел, вошел в мастерскую по мойке и смазке. Прислонившись к стене, окружающей вход, Коплан сделал два шага вперед и со свирепой силой ударил дубинкой по голове русского, который споткнулся о сливной поддон. Ужасный шум нарушил тишину ночи.
  
  
  
   Лакутский, все еще находясь на цементном дворе, почувствовал, как у него сжался живот. Однако, верный полученным инструкциям, он не двинулся с места. Но другой обслуживающий насос, заинтригованный этой необычной суматохой, в свою очередь покинул кабинет, подозрительно посмотрел на инженера и проворчал:
  
  
  
   - Что, черт возьми, он делает, мой коллега?
  
  
  
   Лакутский дал намек на незнание. В углу павильона появляется Range с дубинкой в ​​руке. За четверть секунды до того, как он достиг своего противника, он предчувствовал опасность. Он отвернулся и отшатнулся в шоке.
  
  
  
   Рейндж налетел на него и постучал. Мужчина, с полусогнутыми ногами, увернулся от удара. Его кулак выстрелил, как пушечное ядро, в лицо американцу. Последний внезапно наклонился, уклонился от прямой и оказался в рукопашной со своим противником.
  
  
  
   Рейндж охотно уронил дубинку. Он схватил русского обеими руками и ударил его ногой в живот. Коплан, выйдя из мастерской, пришел на помощь и завершил работу, нокаутировав второго жителя станции.
  
  
  
   Хотя он и Рэндж не заметили никакого приближения перед атакой, прошло достаточно секунд, чтобы машина могла появиться в любой момент. Поэтому они поспешили перевезти вторую жертву к первой. Затем они закрыли одну из дверей комнаты смазки, чтобы их не было видно снаружи.
  
  
  
   Лакутский следил за тем, как они снимали комбинезоны сантехников и надевали их на себя. Преобразование было выполнено за считанные минуты. Два человека без сознания были связаны электрическим проводом переносной лампы и заткнули рот свитком болтовни, найденным на полке.
  
  
  
   - Уф, - сказал Фрэнсис, когда в кепке одного из парней подошел предупредить инженера, что может укрыться в мастерской.
  
  
  
   Вскоре к нему присоединился Рейндж.
  
  
  
   Затем они ждали почти три четверти часа, прежде чем машина выстроилась перед дистрибьюторами.
  
  
  
   Это был пятнадцатитонный брезент, направляющийся на юг. Водитель вышел, не жалко размять ноги, пока мы заправлялись.
  
  
  
   Range выполнил эту задачу очень добросовестно: он наполнил бак до краев, и Коплан жестко растянул водителя, пока тот готовился заплатить ему.
  
  
  
   Несчастного человека тоже связали, взвалили на груду ящиков сзади. Служители насосов превратились в мумии, и Лакутский, несколько воодушевленный непреклонной решимостью своих союзников, пришел заполнить пустые места.
  
  
  
   Коплан закрыл другую дверь мастерской, выключил свет в кабинете и наконец забрался в каюту. Диапазон сместился.
  
  
  
   Включив фары на полную мощность, тяжеловес с ревом устремился к месту встречи группы Хайнса.
  
  
  
   «Жаль, что мы не можем ехать лицом к лицу до границы», - сказал Рэндж. Эта проклятая страна никогда не кончится!
  
  
  
   «Тысяча пятьсот километров до Ирана - это немного, - кивнул Коплан. Я предпочитаю другую формулу.
  
  
  
   - Я тоже, - признался агент ВВС. Но это будет не так просто.
  
  
  
   - С подкреплением, которое мы собираемся получить, мы могли бы штурмовать блокпост.
  
  
  
   - Кстати, пора связаться с Хайнсом. Дай ему знать, что мы опережаем график. Пока они не заставляют нас ждать, остальные ...
  
  
  
   Опасения Рейджа были необоснованными.
  
  
  
   Вторая бригада проработала уже три часа.
  
  
  
   Когда грузовик остановился в фиксированной точке, его фары погасли; четыре фигуры, прячущиеся в песке, поднялись и побежали к его неподвижной массе.
  
  
  
   Мы не тратили драгоценное время на излияния. Немцы и Ларкин поднялись в тыл, Хайнс двинулся со своим соотечественником и Копланом.
  
  
  
   Остановка длилась не две минуты. Тяжеловес тут же возобновил гонку на Джушали.
  
  
  
   - Ну ... - заявил Хайнс, клянусь, мы начали грызть ногти в этой деревне. Это первый раз, когда я выполнил миссию, состоящую в бездействии. Меня не заберут обратно.
  
  
  
   «Жалуйтесь», - парировал Рэндж. В следующий раз, если он будет, вы можете передумать. Особенно, если вещь, которую вы должны были саботировать, упадет рядом с тем местом, где вы будете спрятаны.
  
  
  
   - Расписание проверяли? - спросил сотрудник ЦРУ.
  
  
  
   - Да, - сказал Рэндж. Есть самолет, который вылетает в Москву в восемь утра, Туполев-110.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Переход через степь производился равномерно - восемьдесят километров в час.
  
  
  
   Рейндж считал благоразумным остановиться незадолго до рассвета. Рано выезжать на окраину города было бесполезно. Они рисковали бы ходить кругами до решающего момента.
  
  
  
   Коплан и его товарищ по команде воспользовались этой остановкой, сняв комбинезон и кепки, которые они сняли с обслуживающего персонала заправочной станции, чтобы захватить транспортное средство.
  
  
  
   В загрузку были внесены некоторые изменения, чтобы заключенных было удобнее разместить у переборки кабины. Наконец, члены коммандос пообедали благодаря пайку, привезенному отдыхающими.
  
  
  
   Закусывая, офицеры обсудили судьбу троих россиян. Некоторые предпочли их сразу убрать, оставив трупы на некотором расстоянии от дороги. Коплан с ними не согласился.
  
  
  
   - На мой взгляд, лучше оставить их в живых, - пояснил он. Что из этого сделает полиция, когда расскажет о своей одиссее? Что была организована экспедиция по похищению Лакутского ... Они будут подозревать в похищении его, как и Пальгова, из-за занимаемого ими поста и тяготившей их угрозы. МВД будет считать, что мы ищем информацию об их базе на Байконуре, а не о том, что мы нацелены на «Проект Террор». Это мнение будет подкреплено тем фактом, что ни метеостанции, ни объектам космической базы не было нанесено никакого ущерба. Они ни на мгновение не представят, что если бы мы знали об их намерениях, мы бы сделали это благодаря типам, попавшим в наши руки ...
  
  
  
   Аудитория в конце концов сдалась его аргументам. В пользу его тезиса были и другие: обнаружение частной станции техобслуживания его сотрудников, затем обнаружение грузовика в Джушали в любом случае указывало бы маршрут, по которому следовали беглецы с Байконура. Более или менее трех смертей не помешали бы следователям восстановить их след. Главное было уйти с дороги до того, как они дойдут до места.
  
  
  
   Лакутский был проинформирован о плане, который должен был быть применен к Джушали. Его роль была определена как роль остальных шести участников.
  
  
  
   Измученный, апатичный, инженер позволял себе руководствоваться событиями. Было разрешено столько трудностей, которые он считал непреодолимыми, что он перестал выражать сомнения. Он сказал себе фатализм, что если все обернется плохо, у него будет достаточно ресурсов, чтобы выстрелить себе в голову, чтобы быть определенно тихим.
  
  
  
   В шесть часов супертяжеловес начал последний этап своего пути. Через полтора часа он остановился на краю аэродрома Джушали, в пятидесяти метрах от входа, используемого танкерами и транспортными средствами, доставляющими грузы.
  
  
  
   Сзади, за опущенным брезентом, замолчали Ларкин, Хайнс, Немцы и Лакутский. Впереди Рейндж остался за рулем.
  
  
  
   Коплан вышел; с любопытством он прошел вдоль проволочного забора и наблюдал за воздушным движением. Он остановился немного перед зданием аэровокзала, в радиусе, где слышны были звонки из громкоговорителей.
  
  
  
   Путешественникам в Москву сказали, что они смогут сесть в самолет, который вылетел в восемь часов. «Туполев» действительно остановился на взлетно-посадочной полосе, и свист реакторов утих.
  
  
  
   Коплан небрежно вернулся к грузовику. Хайнс выбросил окурок сигареты, которую он курил, в окно каюты. Он постучал каблуком по переборке, давая понять приятелям, что время действовать неизбежно.
  
  
  
   Ровно за пять минут до взлета пятнадцатитонный взлетел. Он вошел на территорию аэропорта и без спешки покатился к взлетно-посадочной полосе.
  
  
  
   Люди, видевшие, как он направлялся к самолету, не сразу понимали, насколько необычным был этот маневр. Он уже был очень близок к этому, когда некоторые нахмурились и подумали, что этот приток груза в последнюю минуту был немного странным, но они все еще не отреагировали.
  
  
  
   Откровенно удивительным стало то, что машина остановилась перед подъездной лестницей, заслонив ее от глаз сотрудников помещения на первом этаже терминала.
  
  
  
   Коплан и Рэндж быстро поднялись по ступеням подиума, а их коллеги спрыгнули на землю один за другим.
  
  
  
   Стюардесса, стоявшая у двери каюты, открыла глаза, полные ужаса, изумления, когда увидела стволы пистолетов в руках прибывших. Не говоря ни слова, Коплан отвел ее обратно в туалет в задней части помещения.
  
  
  
   Диапазон, пройдя между креслами, поспешил в кабину. Брауэр, Лакутский, Эккерт и Ларкин с оружием в руках вошли в самолет раньше, чем пассажиры заметили вторжение.
  
  
  
   Коплан положил конец страху хозяйки, отправив ее в мечты об апперкоте слева. Ногой он энергично оттолкнул эскалатор в сторону, затем закрыл дверь, заблокировав доступ для всех, кто пытался выйти.
  
  
  
   - Пусть никто не двинется! интима Ларкина, лицо его сжалось. На борту этого самолета преступники, и мы собираемся уберечь их от опасности.
  
  
  
   Посеяв таким образом смятение и замешательство среди шестидесяти или около того пассажиров, привязанных к своим креслам, он побежал протянуть руку Рэнджу и Брауэру.
  
  
  
   Агент ВВС не дождался его приезда: в два приема вырубил радиста и второго пилота. Капитан, наполовину повернувшись на сиденье, отпустил рычаги и кнопки, которыми он управлял для заключительных испытаний. Он прикрылся локтем от нападавшего, но, тем не менее, был ранен в висок дулом пистолета. Он не терял сознание, пытался схватить Рейджа за запястье. Последний выставил руку вне досягаемости, сделал вид, что нанес второй удар, на этот раз в лоб летчика, который неподвижно упал на один из его подлокотников.
  
  
  
   Снаружи полиция все же хотела повнимательнее разглядеть, что происходило возле этого самолета. Сотрудники службы безопасности подумали, что грузовик может серьезно пострадать от взрыва реактивной струи, если он не уедет оттуда немедленно, и также побежали к самолету.
  
  
  
   Раздался пронзительный свист, прервавший их инерцию и заставивший заткнуть уши. Таким же образом замедлилась гонка полицейских. По мере приближения они подвергались поджариванию от газов, выбрасываемых из сопел.
  
  
  
   Зрители этой ошеломляющей сцены колебались: самолет взлетал без того, чтобы наземные рабочие смогли убрать посадочный трап, в окружении запаникованных механиков, вспомогательное оборудование, бессильное остановить неумолимое продвижение корабля, воздушного судна.
  
  
  
   «Туполев», равнодушный к радиофоническим крикам с диспетчерской, величественно катился к одной из взлетно-посадочных полос.
  
  
  
   Из одного из ангаров вылетел джип, на котором ехали четверо мужчин в форме, и, включив сирену, он пересек землю на полной скорости, пытаясь достичь пути, по которому самолет собирался взлетать, чтобы заблокировать свой путь.
  
  
  
   Совершив поворот и попав в ось бетонной ленты, самолет начал бешено ускоряться.
  
  
  
   Рейндж заметил джип, большого красного жука, который спешил, натыкаясь на восемь или девятьсот ярдов слева от него. Неужели эти повороты думали, что собираются запугать его? Будут ли они настолько глупы, чтобы осмелиться вызвать катастрофу, повредив самолет стоимостью целое состояние и взяв на борт шестьдесят пассажиров?
  
  
  
   Американец изучил «Туполев» со всех сторон, он знал его характеристики и реакцию. Не считаясь с попыткой перехвата, он на полную мощность выкручивал двигатели, воздействовал на рули, контролируя подъем машины.
  
  
  
   Самолет оторвался от взлетно-посадочной полосы и поднялся в небо под углом, который взволновал знающих людей в здании аэровокзала. Ошеломленные пассажиры джипа следили за ним глазами, когда он набирал высоту, производя четыре облака черного дыма в оглушительном грохоте.
  
  
  
   Он сделал поворот, набрал большую высоту и направился на юго-запад.
  
  
  
   Даже будучи предупрежденными на месте, сверхзвуковым истребителям будет трудно его догнать, прежде чем он достигнет границы. Они все равно не могли его застрелить ...
  
  
  
   Спустя полтора часа «Туполев» приземлился на базе американских бомбардировщиков в Турции.
  
  
  
   Пресса расценила случившееся как подвиг советских граждан, выбравших свободу. В тот же день самолет и пассажиры вернулись в СССР.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17 октября американские станции Minitrack, приборы наблюдения Jodrell Bank в Англии и Французский центр прослушивания телекоммуникаций с мучительной бдительностью наблюдали за длинами волн, на которые ссылается Лакутский.
  
  
  
   Два агента разведки, спрятавшиеся на борту британского грузового корабля, вышедшего в Ленинграде, несли постоянное наблюдение за приемником. Они ждали сигнала, который прикажет им немедленно уничтожить параболическую антенну Полковской обсерватории, если русские обнаружат подмену магнитных лент Коплана.
  
  
  
   Бомбардировщики Стратегического авиационного командования находились в воздухе со своими ядерными бомбами.
  
  
  
   Ракеты «Атлас» и «Титан» могут выпрыгнуть за пределы атмосферы и посеять смерть и разрушения на другой стороне земного шара, если корабль типа «Сатурн» потерпит неудачу в своей миссии по запуску гигантской бомбы на орбиту.
  
  
  
   В Великобритании штаб офицеров, ученых и политиков был собран около передатчика, способного заменить передатчик Полково и посылать на Протон V роковые импульсы, когда космический корабль находился достаточно далеко от Земли.
  
  
  
   Ввод в действие этих различных средств должен был быть заказан в зависимости от обстоятельств. С этой целью поддерживались контакты между главами государств НАТО.
  
  
  
   В десять часов утра вылет в космос мобиля, запущенного с базы Байконур, зафиксировали одновременно в нескольких местах. Радары и калькуляторы отчаянно принялись за расчет его траектории.
  
  
  
   Старик и Коплан, сидевшие возле громкоговорителя, который каждую минуту передавал им координаты искусственного небесного тела, заметили на лице астронома вердикт, который он собирался вынести, посмотрев на цифры.
  
  
  
   Их неуверенность была недолгой. Линии на лбу математика постепенно расширились.
  
  
  
   - Данные формальные, - произнес эксперт, постукивая по листу концом карандаша. Последовательные положения объекта уже свидетельствуют о том, что он не будет вращаться вокруг земного шара.
  
  
  
   - Что это значит ? - рявкнул Старик, его глаза заблестели.
  
  
  
   - Что он будет продолжать удаляться в космос, и что тогда он будет захвачен полем солнечного притяжения ...
  
  
  
   - Значит, он уходит с дороги и больше никогда не вернется на планету? - резко настаивал Старик.
  
  
  
   - Скорее всего, согласился астроном. Возможно, он вернется к нам через несколько десятилетий, но вероятность невысока. Любопытно: учитывая скорости, создается впечатление, что русские нацелились на Венеру ...
  
  
  
   Преображенный, Старик повернулся к Коплану:
  
  
  
   - Они ничего не видели, кроме огня! - произнес он с удивлением, переполненным фантастической радостью.
  
  
  
   Коплан ухмыльнулся, подняв пачку цыган. Они должны были услышать зеленые, ребята со станции KZW!
  
  
  
   - Но почему вы, кажется, так себя поздравляете с этой ошибкой? - спросил астроном, который никоим образом не знал об истории эксперимента. Неудачный запуск этой летающей лаборатории - лишь перерыв в космической гонке. Русские сделают это снова ...
  
  
  
   «Мы тоже», - загадочно сказал Коплан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"