Колин Форбс : другие произведения.

Пропасть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Крышка
  
  Оглавление
  
  Пропасть
  
  Колин Форбс Пролог
  
  1
  
  2
  
  3
  
  4
  
  5
  
  6
  
  7
  
  8
  
  9
  
  10
  
  11
  
  12
  
  13
  
  14
  
  15
  
  16
  
  17
  
  18
  
  19
  
  20
  
  21 год
  
  22
  
  23
  
  24
  
  25
  
  26
  
  27
  
  28 год
  
  29
  
  30
  
  31 год
  
  32
  
  33
  
  34
  
  35 год
  
  36
  
  37
  
  38
  
  39
  
  40
  
  41 год
  
  42
  
  43 год
  
  44 год
  
  45
  
  46
  
  47
  
  48
  
  49
  
  50
  
  51
  
  Эпилог
  
   Пропасть
   Колин Форбс
   1
   2
   3
   4
   5
   6
   7
   8
   9
   10
   11
   12
   13
   14
   15
   16
   17
   18
   19
   20
   21 год
   22
   23
   24
   25
   26
   27
   28 год
   29
   30
   31 год
   32
   33
   34
   35 год
   36
   37
   38
   39
   40
   41 год
   42
   43 год
   44 год
   45
   46
   47
   48
   49
   50
   51
   Эпилог
  
  
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
  
  Пропасть
  
  
  
  Колин Форбс Пролог
  
  
  «Это может быть опасно». - сказал Филип Кардон, чувствуя, как колеса лендровера скользят по грязи.
  
  «Если вы нервничаете, дайте мне руль. Мне нравится сидеть за рулем ». - предложила Ева.
  
  В ее тоне прозвучала вызывающая нотка, которая встревожила Филиппа. Он выключил двигатель, и Ева, сидящая рядом с ним, закурила новую сигарету из той, которую она только что выкурила. Была ночь, и они были высоко в холмах Пурбек, приближаясь к скалам, спускавшимся в море.
  
  Филип подумал, что февраль в Дорсете был адским. В течение нескольких дней шел непрерывный дождь, и низменные поля, которые они давно оставили, превратились в озера и болота. Они ехали по глубоким колеям дороги, ведущей вверх по хребту высокого гребня. Было ужасно холодно, и Ева застегивала воротник пальто из верблюжьей шерсти на шее.
  
  В этот момент они были укрыты от ветра. Филип обнаружил, что тишина была зловещей, словно предупреждая. Небо было чистым, и луна бросала тревожный свет на обширный ландшафт справа от них. Всего в нескольких ярдах от тропы гребень крутым спуском переходил в небольшую долину, ограниченную другим откосом на другой стороне. Они впервые увидели море, мрачный берег, простирающийся на запад. Неровные накидки выступали в море, которое было грубым. Горные волны, накатанные на прибой, бесконечно катились.
  
  - Это, должно быть, там поместье Стерндейл. - заметил Филип.
  
  У подножия долины - чуть больше широкого ущелья - стоял елизаветинский дом с дырявыми трубами. Пока он смотрел, включился свет, и Филип достал из кармана ветровки монокуляр и сфокусировал его.
  
  «Генерал Стерндейл, должно быть, вернулся из нашего отеля со своим сыном. Кто-то закрывает все ставни ... »Он смотрел, как загорелся свет, который снова исчез, когда закрылись новые ставни. «Это похоже на угасание жизни». - размышлял он.
  
  «Теперь ты болезненный». Ева упрекнула его, когда она спрыгнула на землю, чуть не поскользнулась в грязи, схватившись за борт машины.
  
  «Смотри. Земля похожа на болото ».
  
  Он возобновил наблюдение за поместьем. Он не мог избавиться от предчувствия неизбежности трагедии. «Наверное, здесь какая-то странная атмосфера, - сказал он себе.
  
  «Он определенно запирается на ночь». - заметил он.
  
  «Ну, вы помните, в баре отеля Priory он сказал, что он настолько изолирован, что ночью превратил его в крепость». Ева напомнила ему. «Только двое из них в этом большом доме и слуга. Марчат. Забавное имя. Интересно, какой это национальности? Она сверкнула улыбкой, которая впервые привлекла его внимание, когда они случайно встретились в Приорате. «Подвинься, я смогу сесть за руль».
  
  «Вернись туда, где был. Я за рулем и все.
  
  - Тогда будь упрямым. Но не спускай нас в это ущелье ».
  
  Она казалась раздраженной из-за того, что не добилась своего. Когда она снова устроилась на пассажирском сиденье, ее бодрое настроение, казалось, вернулось.
  
  - Мы поднимаемся на Lyman's Tout? А что значит «Тут»?
  
  'Мыс. Смотровая площадка. Местное слово. Слева от нас - Хаунс Тоут. Не спрашивайте меня, что имеет в виду Хаунс.
  
  Филип завел двигатель и продолжил свой путь. Слева от него тянулся большой участок нехорошей травы, доходивший до каменной стены. Раньше он пытался проехать по траве и обнаружил, что она пропитана водой. Все еще обеспокоенный, он взглянул на поместье Стерндейл и ехал все выше и выше.
  
  «Они сказали нам в отеле, что ветер ударит нас, когда мы пересечем гребень этого хребта - прямо с моря. Задрани люки.
  
  Он только что заговорил, когда они подошли к самой высокой точке хребта. Ветер ударил их, как огромная дверь хлопнула им в лицо. Ева задрала капюшон своего пальто, накинула им на голову. Филипп замедлил шаг, когда земля превратилась в плоское плато из жалкой травы. Слева от него стена из сухого камня отклонилась на восток, словно сжимаясь от натиска. Рев моря превратился в барабанный бой. Филип остановил машину, выключил двигатель, наклонился, чтобы Ева его услышала.
  
  «Я пойду немного дальше пешком. Думаю, мы близки к краю ».
  
  «Это достаточно близко для меня».
  
  «Интересно, кому принадлежит эта странная старая куча?»
  
  Слева от него, далеко от моря, притаился мрачный двухэтажный особняк с гранитными стенами. Он выглядел безлюдным, и от него земля плавно спускалась вниз к тому, что, как он подозревал, было краем утеса.
  
  Наклонившись от обрушившейся на него бури, он осторожно пошел вперед. Он резко остановился. Ничто не указывало на опасность, он оказался на краю пропасти и поблагодарил Бога, что ветер дул против него.
  
  Обрыв простирался на триста футов вниз, мимо выступов скал, туда, где море грохотало о его основание. Скалы, похожие на огромные зубы, торчали над морем. Когда нахлынула гигантская волна и взорвалась, как бомба, о скалу, камни исчезли, и Филип почувствовал влажные брызги на своем лице. Море ненадолго отступило, обнажив скалы, но затем их снова затопило, когда нахлынула новая волна.
  
  Именно тогда он снова вспомнил свою покойную жену Джин, которая значила для него больше, чем жизнь. «Если я сделаю хотя бы один шаг вперед, край рухнет, унося меня с собой», - подумал он. Тогда утрата существования без нее закончится. И у него был свидетель, который сказал бы, что это был несчастный случай. Стиснув зубы, он выбросил эту идею из головы. Жан не хотел бы, чтобы он сдался, хотел бы, чтобы он продолжил смотреть, какое новое будущее он сможет построить. Если есть…
  
  Он моргнул. В море несколько раз вспыхивал свет. Краем глаза он уловил вспышку на суше. Глядя на зловещий гранитный дом, он увидел несколько ответных вспышек. Кто-то обменивался сигналами с чем-то в море. Тогда громила на суше была просто черной громилой. Он это вообразил? Он вернулся туда, где стояла Ева, укрытая «лендровером», глядя на восток. Она откинула капюшон, чтобы услышать его.
  
  - Вы видели свет из того большого темного дома? он спросил.
  
  «Нет, не видел».
  
  'Вы уверены?'
  
  'Да. Вы достигли края обрыва?
  
  «Он падает отвесной стеной. На мгновение у меня закружилась голова ».
  
  «Вот почему вы видите огни». Она вскочила на водительское сиденье, прежде чем он смог ее остановить. «Думаю, мне лучше поехать обратно. Ну давай же. Залезай.'
  
  Он выругался себе под нос. Ей нравилось поступать по-своему. В его мозгу сработал сигнал тревоги. У нее завелся двигатель, когда он забрался на пассажирское сиденье рядом с ней. Затем она развернула машину полукругом и двинулась обратно по колеям дороги.
  
  Потрясенный пережитым на краю обрыва, Филип некоторое время молчал. Вскоре он понял, что она первоклассный водитель, и это было большим облегчением. Он посмотрел на запад, на череду диких мысов, вонзившихся в море, как гигантские копья. Он думал, что это одно из самых мрачных берегов, которые он когда-либо видел. Нигде нет деревьев. Просто череда гребней, заканчивающихся этими огромными мысами. Затем он нежно схватил Еву за руку, чтобы не напугать ее. Они только что пересекли гребень хребта и спустились за ним, так что шторм утих, как будто кто-то нажал на выключатель. Вернулась странная тишина.
  
  «Стой, ради бога!» он крикнул.
  
  Он мог видеть поместье Стерндейл вдалеке под ними. Большой дом вспыхнул гигантским факелом. Все здание было охвачено пламенем от края до края. Ева остановила машину, когда Филип снова вынул монокуляр и сфокусировал его. Свирепый красный свет заполнил линзу. Он осмотрел территорию, огороженную стеной из сухого камня. Наполовину внутри большого сарая, в стороне от горящего дома, находился старинный «Бентли» с подножками и огромными фарами. Генерала Стерн-Дейла.
  
  «Мы ничего не можем с этим поделать», - сказала Ева, закуривая сигарету.
  
  Вспомнив это замечание, Филип показался ему хладнокровным и безразличным. Но она была права. Он не мог добраться до особняка по склону слева от них - он был слишком крутым. Он даже не смог бы спуститься по ней, если бы они подъехали ближе к гребню - мокрая илистая поверхность была настолько коварной, что он терял равновесие и падал на смертельную дистанцию.
  
  «Жалко, что мы не смогли поднять тревогу, вызвать пожарную команду», - волновался он.
  
  - Значит, у вас нет мобильного телефона?
  
  'Нет.'
  
  Твид, его руководитель и заместитель директора SIS в Park Crescent в Лондоне, запретил своим сотрудникам использовать инструмент. В наши дни было так легко перехватывать любые телефонные звонки, и Твид опасался, что их подслушивает враждебная группа.
  
  «Я не понимаю, как Стерндейл или его сын смогли спастись от такого пожара». - заметил он.
  
  Плоское ущелье, внутри которого стоял дом, вело прямо к морю. Буря с криками спускалась по естественной воронке, раздувая пламя, придавая им сумасшедшие формы. Филип неохотно сунул монокуляр обратно в карман.
  
  «Двигайтесь, - сказал он. «Мы сообщим об этом, как только сможем. Эти окровавленные ставни, которые, как сказал нам Стерндейл, запирал каждую ночь, должно быть, застряли в них. Стоп! Минуточку…'
  
  Он видел движение за обреченным домом. Впервые облака пересекли луну, закрыв пейзаж. Вдруг за пределами горящего особняка стало темно. Он все еще пытался сфокусировать свой монокуляр на дороге за особняком, ведущей к деревне Лэнгтон Матраверс окольным путем. В темноте он ничего не видел.
  
  'Что вы ищете?' - спросила Ева, давая двигателю поработать на холостом ходу. - Здесь румяно холодно.
  
  «Мне показалось, что я видел еще один полноприводный автомобиль, который уезжал от особняка с несколькими мужчинами на борту».
  
  - Могли ли быть Стерндейл и Ко? - скучающим тоном спросила она, закуривая еще одну сигарету.
  
  'Нет. Он бы использовал «Бентли» - а он все еще припаркован наполовину внутри сарая. Он сказал мне, что его единственный другой транспорт, еще одна старинная машина, находится в ремонте.
  
  «Вы, наверное, это вообразили. Все еще кружится голова от взгляда с того утеса. Мы можем двинуться? Здесь холодно.
  
  'Да…'
  
  И снова Ева могла быть права. Он лишь мельком увидел машину, отрывающуюся от ада. Ева управляла Land Rover с большим мастерством, ехала быстрее, чем он, часто выскальзывая из колеи на гладкую поверхность с обеих сторон, но ей удавалось держаться за колею.
  
  Мне нравится водить твой драндулет. Это весело - испытание на нервы в таких условиях ».
  
  'Это?'
  
  В глубине его разума снова промелькнул сигнал опасности. Он отклонил это, когда они миновали особняк внизу, который теперь принимал вид почерневшего погребального костра в лунном свете, который снова появился. Вернулась мрачность ландшафта Дорсета - бесплодные хребты уходили на запад один за другим. Они спускались к месту, где рельсы пересекались с дорогой, когда Филип услышал внизу сирены пожарной машины, увидел, как она проезжает с мигающими синими огнями, затем еще одна.
  
  Поверните налево в сторону Кингстона. Сказал Филип, когда они вышли на пустынную дорогу с приличной просмоленной поверхностью и оставили болото позади.
  
  'OK. Но почему?'
  
  - Потому что - это долгий путь, - но если мы свернем позже еще раз налево, то в конце концов дойдем до дороги, ведущей в поместье Стерндейл. Мы могли сообщить о том, что видели ».
  
  «То, что, по-твоему, ты видел. Пустая трата времени. Мы знаем, что пожарная команда прибыла в строй. В Кингстоне есть паб? Я мог бы выпить ».
  
  'Хороший. Все в порядке. Мы поедем в Кингстон.
  
  Филип был озадачен. Несмотря на то, что его мозг был запутан - он все еще раскачивался от горя внезапной смерти его жены более года назад и теперь впервые испытывает быстро растущий интерес к другой женщине - одна его часть функционировала нормально. Почему Ева так неохотно рассказывала о трагедии, свидетелями которой они стали?
  
  
  ***
  
  
  Они спустились по сложной крутой дороге в Кингстон. Ева несколько раз уклонялась от брызг, похожих на озера. Подъем был очень крутым, и Филип получил еще одно доказательство того, что она первоклассный водитель. «Я ничего о ней не знаю с той первой встречи за ужином в монастыре», - подумал он, - только то, что она невероятно привлекательна. Я должен задать несколько вопросов, пока мы пьем ...
  
  Отель Scott Arms, расположенный на одном конце Кингстона, был построен из темного древнего камня, как и остальная часть небольшой деревни, все еще высоко в Пурбеке. Внутри был лабиринт разных уровней и укромных уголков, в некоторых из них был только один стол перед банкеткой.
  
  «Будьте осторожны здесь», - сказал ей Филип, взяв ее за руку. «Он идет вверх и вниз, и везде есть хитрые шаги».
  
  «Я буду в порядке».
  
  Она убрала руку, снова демонстрируя свою почти агрессивную независимость. Филип выбрал столик на самом нижнем уровне в укромном уголке, выходившем на большое окно, выходившее на восток. Он заказал бокал французского сухого белого вина, а Ева попросила большую водку.
  
  «Я лучше проеду остаток пути до Приората», - сказал он с улыбкой.
  
  'Почему? Вы думаете, одна рюмка делает меня недееспособным? она потребовала.
  
  «Посмотрим, что мы будем чувствовать позже».
  
  «Филипп, чем ты зарабатываешь на жизнь?»
  
  Я в страховании. Он достаточно специализированный, конфиденциальный. А ты?'
  
  «Я в охране. И это тоже особенное… - Она замолчала. «Я, наверное, уже слишком много сказал».
  
  Когда они пробовали свои напитки, мимо них прошел здоровенный юноша, с головы до ног одетый в черную кожу в шлеме. Он ни разу не взглянул на их стол. Филиппу показалось, что он сознательно не смотрит на них, и Филип почувствовал в нем что-то странное.
  
  - Как долго вы остаетесь в Приорате? - небрежно спросила Ева.
  
  'Около недели. Если только офис не перезвонит мне. Что насчет тебя?'
  
  «Я свободный агент. Давайте вместе исследуем Пурбеков. Тебе нужна компания после того, что ты рассказал мне о Джин. Это твоя первая поездка после ее смерти?
  
  Он сглотнул, ему было трудно контролировать свои эмоции. Это было небрежным образом - что-то в прошлом - она ​​вспомнила о смерти его жены, что беспокоило его. «Возьми себя в руки», - подумал он.
  
  «Хорошая идея», - сказал он в конце концов. «Да, мы сделаем это. Я приветствую очень желанную компанию ».
  
  Ева Уорнер сняла пальто и надела аккуратный темно-синий костюм поверх белой блузки с высоким воротником. Ее угольно-черные волосы были причесаны к голове и красивой шее. Ее лицо было почти треугольным с острым подбородком и широким ртом, что указывало на решимость. У нее был римский нос, но привлекали внимание глаза под темными бровями. Темно-коричневый, они смотрели на него так, как будто могли заглянуть в его голову. Поразительная женщина лет тридцати, как предположил Филип, с сильным характером.
  
  В пабе было очень тихо, и рядом с ними никого не было, и она сверкнула обаятельной улыбкой.
  
  «Филипп, о чем ты думаешь? Вы смотрели на много миль отсюда ».
  
  «Это я могла бы сделать с какой-нибудь женской компанией».
  
  - Ну вот, пожалуйста. Мы исследуем Дорсет вместе
  
  Его мысли вернулись к тому, как они впервые встретились несколько часов назад за обедом в большом подвале с высокими старыми каменными стенами, где подавалась еда. Филип сидел за столом один, а рядом был накрыт еще один единственный стол. Единственными другими обитателями была пара средних лет, сидевшая за столиком в дальнем конце комнаты, освещенном настенными светильниками.
  
  Ева появилась внезапно, когда она спускалась по изогнутым каменным ступеням, ведущим в подвал. У подножия лестницы она остановилась перед тем, как подошел официант, осматривая странную комнату.
  
  Филип был привлечен с того момента, как увидел ее. Спорим, с ней есть парень, сказал он себе. На левой руке колец нет.
  
  - Мадам кого-то ждет? - спросил официант, спеша к ней.
  
  'Нет. Мне нужен этот столик. Это доступно?'
  
  Она указала на стол у стены рядом с тем местом, где сидел Филип. Он подождал, пока она не устроилась всего в нескольких футах от него и рядом с ним. Она была стройной, ростом около пяти футов шести дюймов, на ней были золотые туфли. Пока она изучала меню, Филип заставил себя поговорить с ней. Он не подходил ни к одной женщине с тех пор, как умерла Джин, не испытывал к этому никакого желания. Она почувствовала на себе его взгляд, посмотрела в сторону и одарила полуулыбкой. Он погрузился.
  
  'Добрый вечер. Вы бы не были одиноки, не так ли? Я. Могу порекомендовать подошву. То есть, если вы любите рыбу ».
  
  Она сразу почувствовала его неловкость и лукаво улыбнулась, чтобы успокоить его.
  
  «Почему бы тебе не присоединиться ко мне? Тогда я могу пожаловаться вам, если я подумаю, что подошва гнилая ...
  
  Так все и началось. Нет, подумал Филип, глядя на нее в тишине Scott Arms в Кингстоне, все началось ранее в Лондоне, в штаб-квартире SIS в Парк-Кресент. В большом кабинете начальника на первом этаже с видом на Риджентс-парк вдалеке.
  
  
  ***
  
  
  Твид попросил свою верную давнюю помощницу Монику оставить их на несколько минут.
  
  «Филип, я думаю, тебе стоит взять отпуск».
  
  «Я бы скорее не стал».
  
  «Филип, я приказываю тебе взять отпуск. Ты должен. Я забронировал вам номер в интересном отеле в Дорсете. На окраине Уэрхэма. Гостиница "Приорат". Люкс забронирован на неделю на ваше имя. О, и пока вы там, вы можете навести несколько секретных вопросов о генерале Стерндейле. Ему больше восьмидесяти, и он владеет Sterndale's, частным банком, который принадлежит семье с момента ее основания в начале 1800-х годов ».
  
  - Что вы хотите о нем узнать? - спросил Филип.
  
  'Я не уверен…'
  
  Твид встал из-за стола, снял очки, начал чистить их носовым платком, расхаживая по офису. Среднего роста, с темными волосами, средних лет, когда он носил очки, он был человеком, мимо которого вы проходили на улице, не заметив его. Что было преимуществом для исключительно проницательного заместителя директора SIS.
  
  «Одна вещь, которую я хотел бы знать, - все ли у него все свои шарики? Так было, когда я встретил его в клубе, но это было несколько лет назад. Тогда он праздновал свое восьмидесятилетие. Он лично управляет банком железной рукой. Он действует скрытно, поэтому, если вы сможете связаться с ним, вам не придется работать по извлечению любых данных ».
  
  «Какие данные?» Филип упорствовал, ему не нравилась эта идея.
  
  Он подозревал, что Твид очень хотел вывести его из дома, который он занимал в одиночестве после смерти Джин. Но теперь ему было поручено выполнить конкретную работу, и спорить по этому поводу было бы бесполезно.
  
  Еще одна вещь, которую я хотел бы узнать - которую, вероятно, будет невозможно узнать, если вы действительно сблизитесь с ним, - это имена его крупных клиентов. Возьмите чемодан, который вы всегда держите здесь упакованным, на случай непредвиденной поездки. А снаружи есть Land Rover, который доставит вас туда. Вот ключи. Филип, постарайся расслабиться в Дорсете. Разговаривать с людьми
  
  "Закончил мечтать?" - потребовала Ева, когда начала надевать пальто из верблюжьей шерсти в «Скотт Армс». 'Я все еще здесь. На всякий случай забыли.
  
  «Ей нравится много внимания», - подумал Филип, надевая свое спортивное пальто. Нет, это нечестно. Я, должно быть, какое-то время молчал. У меня нет практики общаться с женщинами.
  
  Он быстро проскользнул перед ней и поднялся на первый пролет по каменным ступеням. Полы были вымощены таким же материалом.
  
  «Я знаю выход. Вы можете застрять в этом лабиринте на несколько часов ». - пошутил он через плечо.
  
  «Это был замок Корф, который мы могли видеть через окно в лунном свете», - ответила она.
  
  «Я думал, вы сказали, что это ваша первая поездка в Дорсет», - ответил он.
  
  «Как и другие люди, я изучаю путеводители - в них есть картинки, на случай, если вы не знали», - саркастически ответила она.
  
  Снаружи он поспешил на автостоянку за пабом и сел за руль, когда она бежала за ним. Он стряхнул грязь со своих ботинок о край машины. Она забралась на пассажирское сиденье.
  
  «Двигайся». она потребовала. «Я хочу водить машину».
  
  «Я тоже. Вы хорошо провели время».
  
  «Вы думаете, что одна водка влияет на мою способность управлять вашей колесницей?»
  
  'Моя очередь.'
  
  Выйдя с автостоянки, он спустился с другого крутого извилистого холма с большим количеством крутых поворотов, попал в брызги воды, и вода хлынула на машину и через открытое окно.
  
  «Мое пальто промокло». - сказала она ледяным тоном.
  
  Он взглянул на нее. На пальто из верблюжьей шерсти было только немного воды. Она смотрела прямо перед собой, в плохом настроении, потому что он не позволял ей вести машину. Вдалеке и значительно ниже два хребта хребта Пурбека опускались, замыкая брешь, которая, должно быть, была стратегическим перевалом во времена Кромвеля. Замок Корф располагался на высоком холме в ущелье. Его обнаженные скалы и разрушенные башни напомнили Филиппу скелет, который вернул его к большому огню в поместье Стерндейл.
  
  Были ли генерал Стерндейл и его сын Ричард настоящими скелетами, поглотившими, должно быть, невероятно высокие температуры? Странная мысль, но ранее в тот вечер он встретил генерала Стерндейла за напитком в баре монастыря. Он собрал, что старик навещал его каждую ночь. Это было одно из тех случайных совпадений, на которые вы надеетесь, но которые случаются редко. В какой-то момент генерал пристально посмотрел на Филиппа и, оставшись наедине, сделал замечание.
  
  «Я вижу боль в твоих глазах. Вы похожи на человека, который пострадал ... »
  
  Филип обнаружил, что вкратце рассказал ему о трагедии внезапной смерти Джин, о которой он редко с кем-либо говорил. Они поговорили некоторое время, так что Филиппу было о чем сообщить Твиду, когда он вернется.
  
  Достигнув Корфа, деревни старых каменных коттеджей, стоявших на уровне, они двинулись по дороге обратно в Уэрхэм, свернув полукругом под насыпью с возвышающимся над ними замком Корф. Тогда это был прямой переход по хорошей дороге без движения. Ева погрузилась в задумчивое молчание, ни разу не взглянув на Филиппа и не сказав ни слова. Пике.
  
  Его зеркало заднего вида заполнилось огромным сверкающим глазом. На его хвосте сидел мотоциклист в черной коже и в шлеме. Филип ждал, когда он догонит его, как всегда делали мальчики-мачо. Черная кожа осталась приклеенной к его хвосту. Филип вспомнил крепкого юношу, поступившего в «Скотт Армс».
  
  «Передай мне, черт тебя побери!» сказал он себе.
  
  Мотоциклист отказался подчиняться. Филип уже пожалел, что не взял с собой свой «Вальтер» с автоматом. Если всадник был вооружен и настроен враждебно ....
  
  Как ни странно, Ева, казалось, не знала об их последователе. Она оставалась неподвижной, скрестив руки на ремне безопасности. Филип притормозил, пересек мост через реку Фром на окраине Уэрхэма, подал сигнал, свернул направо на небольшую старую площадь и по короткой улочке, ведущей к монастырю.
  
  Он парковался возле каменной стены возле входа в отель, когда увидел, что мотоциклист остановился на дальнем конце площади и выключил ослепляющую лампу.
  
  «Ну, мы вернулись в целости и сохранности». - заметила Ева, прыгая на булыжник.
  
  «Ничего особенного, - ответил Филип, запирая машину.
  
  Ева погладила новый красный «порше», рядом с которым он остановился.
  
  «Теперь это я люблю. Моя колесница. Неплохо, согласны?
  
  Филипп застыл на месте. По дороге от парка Кресент у него было ощущение, что за ним кто-то в красном «порше». Фотовспышка всегда держала за собой несколько машин, и он потерял ее, когда приближался к Уэрхему. Водитель был в шлеме, поэтому так и не решил, мужчина это или женщина за рулем. Затем он напомнил себе, что вокруг плавает довольно много красных Порше. Он оглянулся на старую площадь - мотоциклист ушел. Нет звука запуска двигателя, так что он, должно быть, откатил его обратно на площадь, прежде чем запустить двигатель. Очень странно. Он обошел вокруг, чтобы полюбоваться «порше» - казалось, что к Еве вернулась обычная сияющая жизнерадостность.
  
  «Это опять что-то еще. Должно быть, ты стоил целой пачки.
  
  'Машина компании.'
  
  Она открыла его, и загорелся световой сигнал. Дорогая одежда была брошена на сиденье, как тряпье. Она порылась в них, вытащила синюю шелковую пижаму. Когда она это сделала, что-то под грудой одежды выскользнуло на пол. Защитный шлем.
  
  Они вошли в многовековое здание гостиницы «Приорат» под каменной аркой в ​​закрытый двор, неровно вымощенный булыжником. Выскочив вперед, Ева толкнула тяжелую деревянную дверь, ведущую в приемную. За узкой стойкой хозяин, приветливый, способный на вид мужчина, приветствовал Филиппа.
  
  «Рад видеть вас снова, сэр. Вам срочно позвонила Моника. Она просила вас позвонить ей, как только вы вернетесь. Вы можете использовать этот телефон ... '
  
  Хозяин тактично исчез, когда Филип схватил телефон. Позади него Ева спросила: «А кто такая Моника?»
  
  'Моя тетя.' - быстро сказал Филипп. «Она присматривает за моим домом». - продолжил он, ровно лежа.
  
  «Я иду в свой номер. Увидимся в баре…
  
  Филип предпочел бы менее общедоступный телефон, но он был один, когда набирал номер «Парк Кресент». Моника, помощница Твида, торопливо заговорила.
  
  «Я рискую своим боссом…»
  
  «Здесь твид». - сказал знакомый голос. «Вы звоните из отеля?»
  
  'Да…'
  
  «Тогда черт возьми, возьми таксофон и перезвони мне».
  
  Линия оборвалась.
  
  Филип, все еще одетый в спортивную куртку, поспешил обратно в ночь, которая была теперь сухой и все еще очень холодной, а небо над ним усыпано звездами. Ранее, приехав в Вэрхэм, он заметил телефонную будку на Саут-стрит, не более чем в пяти минутах ходьбы от него в том же темпе. Южная улица была пустынна, когда он вошел в телефонную будку с тяжелым фонарем, который достал из машины. Он имел мощную балку и был тяжелым, с резиновым покрытием. Полезное оружие, если ему довелось столкнуться с Черной Кожей.
  
  Сам Твид ответил на звонок и начал быстро говорить после того, как проверил, откуда говорит Филип.
  
  - Там внизу разразился ад. Дом генерала Стерндейла загорелся. Пожарная команда обнаружила два тела - генерала и его сына Ричарда, сгоревшие дотла, но легко узнаваемые ».
  
  «Мы видели, как горит особняк издали…»
  
  'Мы?'
  
  «Я объясню позже. Мне показалось, что я видел, как полноприводный автомобиль уезжал с несколькими мужчинами на борту…
  
  'Подумал?'
  
  «Да, я не мог быть уверен. Все произошло так быстро ».
  
  «В этом случае вы ничего не видели, если вас допрашивает полиция. Я имею в виду фантомное транспортное средство.
  
  'Почему…?'
  
  'Просто послушай. Начальник пожарной команды на месте позвонил начальнику полиции Дорчестера. Поскольку Стерндейл был такой важной фигурой, Дорчестер обратился в Скотланд-Ярд. На удачу - на неудачу - он поговорил с моим старым спарринг-партнером, главным инспектором Роем Бьюкененом. Возможно, он сейчас едет туда на вертолете. Он может тебя поджарить, так что следи за этим ».
  
  «Но я не понимаю. Бьюкенен - ​​убийца.
  
  Начальник пожарной охраны сообщил, что вся внешняя часть особняка была залита бензином. Это не было случайностью. Это был поджог. Хладнокровное убийство.
  
  'О мой Бог…'
  
  Я сказал послушайте. Я только что позвонил племяннице генерала - я ее немного знаю. Она сказала мне, что большая часть капитала банка хранится у генерала в своем кабинете в особняке. В форме облигаций на предъявителя - торгуются где угодно и без вопросов. Он оставил в отделениях ровно столько денег, чтобы они работали ».
  
  «О каких деньгах мы говорим?»
  
  «Триста миллионов фунтов. Плюс. Я должен идти. Оставайся там внизу. Утром немного поморщитесь, но действуйте осторожно. И я послал тебе подмогу ».
  
  'Кто?'
  
  «Он мог быть там сейчас. Вы узнаете его, когда увидите его ... »
  
  1
  
  Филип медленнее пошел обратно в гостиницу. Он хотел привести свои мысли в порядок. Поджог? Убийство? И он был свидетелем этого с Евой. Он расположил факты по порядку.
  
  На краю утеса он был уверен, что видел мигающие сигнальные огни в море, на которые отвечал какой-то, казалось, пустой старый громадный дом. Если бы он их видел. Ева отрицала, что что-то видела, и он уже понял, что она мало что упустила.
  
  Потом ужасный пожар. И машина, которую он видел, неслась вглубь суши. Если бы он видел машину. В «Скотт Армс» здоровенный мотоциклист, который прошел мимо их будки. Ничего подобного. За исключением того, что позже на всем пути к Монастырю за ними следил мотоциклист - твердый факт, который не был продуктом чрезмерно разгоряченного воображения, вызванного дьявольски привлекательной Евой.
  
  Когда он толкнул деревянную дверь в вестибюле отеля, он почувствовал благодарность Твиду за то, что он предупредил его говорить очень мало. Сняв спортивную куртку, он прошел по коридору и заглянул в бар, который был отдельной комнатой в конце. У него был еще один шок.
  
  Ева, сидящая почти спиной к нему, переоделась в темно-синее платье, с золотым поясом, обвивавшим ее талию, со скрещенными длинными стройными ногами, открытыми глубоким разрезом на юбке. Она разговаривала с Бобом Ньюманом, который сидел и слушал ее, с лицом покера, со стаканом виски в руке.
  
  Так что это была «помощь», которую Твид отправил так срочно в качестве подстраховки. Ньюман, иностранный корреспондент, был близким другом Твида. Он давно прошел полную проверку. Теперь, когда ему за сорок, он полностью и с большой эффективностью принял участие в нескольких миссиях SIS.
  
  Филип решил оставить их в покое на несколько минут, пока он собирался с мыслями. Его никто не видел, когда он проскользнул в пустой удобный холл в задней части отеля и сел на диван. «Интересно, о чем они говорят, - подумал Филип.
  
  Боб Ньюман приехал ранее в тот же вечер, в темноте, после волнующей поездки в Уэрхэм. Ньюман любил садиться за руль, но никогда не пил перед поездкой. Зарегистрировавшись, он отнес чемодан в свою комнату, откинул крышку, быстро повесил несколько курток и спустился к бару за столь необходимым виски.
  
  Бар, длинная комната со стойкой слева от него, когда он вошел, был пуст, за исключением бармена. И привлекательная женщина в темно-синем платье. Она сделала первый шаг, когда он приготовился сесть на некотором расстоянии от нее.
  
  'Я сам по себе. Можем ли мы поговорить вместе за напитками? Вы Роберт Ньюман, всемирно известный корреспондент. Я узнаю вас по фотографиям в мировой прессе ».
  
  «Не всемирно известный. «Печально это слово», - сказал он ей, садясь в кресло рядом с ней. 'Ваше здоровье!'
  
  «Я не вижу много ваших статей в последнее время». - продолжила она, одарив его теплой улыбкой. «Я полагаю, что написанная вами книга-бестселлер« Крюгер: компьютер, который потерпел неудачу », должна была принести вам целое состояние. Он разошелся по всему миру и до сих пор печатается ».
  
  «Это заставило меня комфортно отключиться». - коротко сказал он.
  
  Нет смысла раскрывать, что он миллионер. Вы не говорили этого странным женщинам. Ньюман никому этого не сказал. Она изучала его.
  
  Он должен был быть ростом около пяти футов десяти дюймов, хорошо сложенным, сильным лицом, чисто выбритым, со светло-каштановыми волосами и аурой человека, который был повсюду и видел мир в лучшем - и в худшем. «Очень крутой человек, - подумала она, - но приятный в тех редких случаях, когда он улыбается.
  
  - Между прочим, я Ева Уорнер. - заметила она.
  
  «Что вы делаете, чтобы зарабатывать ежедневную корочку?» он спросил. - Или вы любительница досуга?
  
  'Я похож на одного?' Она возмущенно встала на дыбы. «Мне всегда приходилось работать, чтобы заработать себе на жизнь. В отличие от вас.' - поддразнила она.
  
  Она одарила его широкой улыбкой, которая показалась ему волчьей. Он не отреагировал на то, что она стала копаться в нем. Последовала долгая пауза, и он ждал, пока она почувствует, что должна сказать больше. Она этого не сделала, что ему показалось интересным.
  
  - Тогда какая у тебя работа? - в конце концов спросил он.
  
  «Я из службы безопасности».
  
  'Который из?'
  
  «Это немного замалчивается».
  
  «Они все».
  
  «Но зарплата хорошая, и я работаю как троянец».
  
  - Вы имеете в виду, что вы троянский конь? он выстрелил в нее.
  
  Взглянувшие карие глаза мерцали. Он застал ее врасплох. Она посмотрела назад. Филип вошел в бар, помахал ей, когда она обернулась.
  
  'Я покупаю. Какой у тебя яд, Ева? О, привет, Боб. Давно не виделись.'
  
  «Я остаюсь с водкой. Еще один дубль. Ева ответила.
  
  «Виски для меня, Филип». - сказал Ньюман.
  
  «О, вы двое знаете друг друга?» - спросила Ева с удивлением в голосе.
  
  'Выключить и включить. Здесь и там.' - ответил Ньюман, слегка повысив голос, чтобы Филип услышал то, что он сказал. «Филип застрахован. Однажды я расследовал крупное дело о мошенничестве, и он дал мне несколько советов. .. '
  
  Филип благословил Ньюмана за то, что он так точно угадал то, что он сказал Еве. Он заказал себе бокал французского сухого белого вина, принес напитки. Ева наблюдала за ним. Она догадалась, что Филип за тридцать был стройнее Ньюмана и более чувствителен. Менее справляется с жизнью. В этом она ошиблась и сильно недооценила Филиппа. Он поднял стул, и они образовали тесный круг. Ева выпила свежей водки и тут же наполовину допила стакан. Она закурила еще одну сигарету из той, которую курила. Ньюман выудил зажигалку, но она покачала головой.
  
  «Я могу зажечь свою сигарету».
  
  'Повезло тебе. Со временем ты научишься его курить ».
  
  Она холодно посмотрела на него, сжала полные губы и улыбнулась.
  
  - Кстати, о дыме. Вы слышали об ужасном пожаре возле Лайманс-Тоут? - спросила она Ньюмана.
  
  'Какой огонь?'
  
  Ева рассказывала о том, что она пережила за рулем с Филипом. Она говорила об этом так, как будто это было отдаленное событие в прошлом.
  
  «Немного неприятная тема для такого приятного вечера», - заключила она.
  
  «Ужасно, если вы говорите, что Стерндейл и его сын были заперты в этом месте. Откуда вы знаете, что они заперты? Эта деталь о генерале, который каждую ночь сам закрывает ставни, звучит так, как будто вы его знаете, - настаивал Ньюман.
  
  «Я понимаю, почему вы добились такого успеха в качестве иностранного корреспондента. Собственно, Филипп сказал мне. Перед обедом он встретил генерала Стерндейла в этом самом баре. Я так понимаю, старик был довольно разговорчивым. Я его не видел. Я был в своем номере и принимал душ ».
  
  «Я слышал, что он был очень старым человеком». - прокомментировал Ньюман. - Полагаю, в таком месте, как вы описали, у него были бы отличные дровяные пожары. Можно было выкатиться на коврик, и вот мы. Трагедия.'
  
  «Думаю, там была куча бревен», - размышляла Ева, подперев подбородок левой рукой, а правой держала водку, чтобы она не исчезла. - За пределами сарая. Стоит у края здания, того, где Стерндейл хранил свой старый «Бентли». Задняя часть машины торчала наружу ».
  
  Филип молчал, потягивая бокал вина. Он не помнил груду бревен, которую описала Ева. Но там, на вершине утеса, в его голове царила суматоха эмоций - его растущее увлечение Евой, воспоминания о его мертвой жене Джин. Он не мог поклясться, что в конце сарая не было груды бревен. Он ни в чем не мог быть уверен. Он задавался вопросом, находится ли еще Твид в своем офисе.
  
  - Вы отправили Филипа в Дорсет под предлогом того, что ему нужен отпуск, но ваша настоящая цель заключалась в том, чтобы он был на месте и присматривал за генералом Стерндейлом. А теперь посмотрите, в каком беспорядке он находится ». Паула обвиняется.
  
  В офисе Твида на Парк-Кресент было десять часов вечера. Он сидел за своим столом и изучал Полу Грей, не отвечая сразу. Очень привлекательная стройная брюнетка, она сидела за своим столом, ее глаза горели. Его ближайшая наперсница и главный помощник, она никогда не колебалась, высказывая свое мнение, чем Твид восхищался. Пауле, вышедшей замуж после неудачной любовной связи, было около тридцати пяти.
  
  Единственной другой обитательницей, находившейся за ее собственным столом в углу, была Моника, тоже доверенное лицо. Маленькая женщина неопределенного возраста, она собирала седеющие волосы в пучок и теперь слушала дуэль слов, наслаждаясь собой.
  
  «Вы частично правы». - признался Твид. Но он провел слишком много ночей и выходных в том красивом доме, в котором жил с Джин. Я хотел вывести его из атмосферы этого места. Где-то в этой стране - не за границей, пока я не буду уверен, что он эмоционально стабилизирован. Я, конечно, не подозревал, что его поездка окажется такой драматичной. И, как вы знаете, Боб Ньюман поспешил туда по моей просьбе в качестве подстраховки.
  
  «Это поможет», - согласилась Паула. «Но что все это значит? Как это началось?'
  
  'В Париже.'
  
  Ему скорее понравилось выражение изумления на ее лице. Все следы возмущения исчезли.
  
  'В Париже?' - повторила Паула. 'Как?'
  
  В дверь постучали, Твид крикнул: «Войдите». и вошел Марлер. Самый смертоносный стрелок в Западной Европе, новоприбывший, давний член штаба Твида, был среднего роста, худощав и элегантно одет в стрелковую куртку, вельветовые брюки и коричневые туфли ручной работы, которые блестели, как стекло. Чисто выбритый, у него была циничная улыбка, и было известно, что он не доверял ни одному слову, которое ему говорили, пока он не проверил его трижды.
  
  'Даже в'.' - протянул он грубым голосом. «Приятно видеть, что у вас для разнообразия ранняя ночь».
  
  Он принял типичную позу, прислонившись к стене, и закурил большую сигарету.
  
  «Марлер». Твид начал: «Паула не понимает, что происходит. Расскажи ей о своей поездке в Париж. Полагаю, вы приехали сюда прямо с самолета?
  
  'Конечно. Паула озадачена? И я тоже.'
  
  «Ради всего святого, расскажи ей, что случилось». - предложил Твид.
  
  'Пожалуйста, сделай.' - настаивала Паула.
  
  «Начал с телефонного звонка от моего информатора из Парижа. Жюль Фурнье. Теперь я могу назвать вам его имя, бедняга мертв. Мы встретились в пять часов, когда стемнело, у бара на улице Сен-Оноре. Он сказал мне по телефону, что скоро что-то большое сломается, упомянул имя, которое меня немного встряхнуло. Сегодня утром я сел на рейс, чтобы выяснить место встречи. Казалось достаточно безопасным. Главная улица Парижа, когда вокруг много людей. Я не понимал, что это может быть опасно. Черная метка.'
  
  «Какое имя он упомянул?» спросила Паула.
  
  'Всему свое время. Это твой быстрый ум. Так что терпи меня. Фурнье был парнем с жирными волосами. В прошлом он был моим абсолютно надежным информатором. Я прислонился к внешнему окну бара, делая вид, что читаю Фигаро. Как я и ожидал, вокруг полно людей, спешащих с работы домой. Я нес автомат Walther в набедренной кобуре, которую я позаимствовал у друга в Париже. Никогда не знаешь такого задания. Фурнье появился из ниоткуда ».
  
  'Пешком?' спросила Паула.
  
  «Это было мое впечатление. Он выглядел необычно нервным, оглядываясь через плечо. Он поделился своей так называемой информацией на французском языке. Не имело особого смысла. Он снова упомянул то же имя, сказал, что этот человек участвовал в операции по изменению мира, что у него были связи повсюду. Это было тогда, когда группа мотоциклистов в черной коже и в защитных шлемах, пошатываясь, прошла по тротуару. Я думал, они были пьяны. Они убирали людей с дороги, подавая грубые знаки, если кто-то протестовал. Я ясно видел их, но, конечно, не их лица. Когда они подошли близко к Фурнье, один из них споткнулся. Я был идиотом ».
  
  Он сделал паузу, глубоко затянулся сигаретой и затушил ее в хрустальной пепельнице, которую Моника придвинула к нему на своем столе.
  
  - Никогда раньше не слышал, чтобы вы такое говорили. - тихо сказала Паула.
  
  «Я был слишком занят тем, что Фурнье пытался мне сказать. Он сказал, что прислал мне письмо. Потом это случилось. Я все еще проклинаю себя ».
  
  'Что случилось? Я сомневаюсь, что вы могли это предотвратить. Не в час пик на улице Сен-Оноре. - прокомментировала Паула.
  
  «Эти пьяные хулиганы, как я думал, почти окружили нас кругом. Тогда мои тревожные колокольчики завизжали, но было уже поздно ».
  
  'Что было слишком поздно?' - поинтересовался Твид.
  
  «Это был тот парень, который споткнулся, - казалось, - когда он выстрелил в Фурнье. Сказал: «Извини, приятель» на английском. Когда они исчезли, Фурнье сделал глоток и упал мне на руки. Я схватил его за талию, и моя правая рука была липкой. Кровь. Спотыкающийся вонзил нож под левую лопатку Фурнье. Когда он осел, я проверила его пульс после того, как прислонила его к окну. Ничего такого. Он умер. Очень профессиональная работа ».
  
  - А как насчет банды мотоциклистов? - спросила Паула.
  
  «Они исчезли, как ветер. Я решил, что мне лучше поступить так же. Носить с собой «Вальтер» без сертификата мне не нравилось интервью с фликами - или с большими мальчиками, которых они вызывали. Я сделал знак Арчи и оставил бедного Фурнье, сказав остановившейся женщине, что у него сердечный приступ, и она может обратиться к врачу. Я не могу помочь своему информатору ».
  
  - А кто такой Арчи? - спросила Паула. - Кто Арчи?
  
  «Его второе имя не имеет значения. Он, наверное, лучший информатор, который у меня есть в мире. Он живёт в Париже, но много путешествует. Когда по пути я прибыл в аэропорт де Голля, я позвонил Арчи и попросил его быть рядом в качестве подстраховки. Он настоящий персонаж ».
  
  «Где он был в момент убийства?» - вмешался Твид.
  
  «На дальней стороне улицы в дверном проеме. Я сомневаюсь, что он много видел, учитывая, что движение было таким тяжелым. Но он получил мое сообщение и исчез. Вот и все.'
  
  «Нет, это не так». Паула настаивала. «Какое имя Фурнье упомянули в телефоне, что вас поразило, - а затем повторили в Париже перед тем, как его убили?»
  
  - Полагаю, я правильно его расслышал. В обоих случаях он бормотал. Марлер сделал паузу, чтобы зажечь новую бутылку королевского размера. Внешне спокойная, Паула чувствовала, что он был расстроен тем, что он считал смертельной неудачей с его стороны.
  
  «Леопольд Бразилия, если вы можете в это поверить…»
  
  2
  
  В офисе Твида воцарилась ошеломленная тишина. Выражения лиц Паулы и Моники предполагали явное недоверие. Молчание нарушила Паула.
  
  «Леопольд Бразилия? Международный силовой брокер? Загадочный человек, о котором, по слухам, прислушивается к американскому президенту, нашему премьер-министру, президенту Франции и бог знает кого еще?
  
  «Я почти уверен, что слышал это имя». - сказал Марлер. «И Фурнье дважды упомянул об этом».
  
  «Он, должно быть, ошибся». - настаивала Паула.
  
  'Может быть.' - вмешался Твид. - Открою тебе секрет. Последние несколько недель я лично тайком расспрашивал о нем. Он как второй Киссинджер, но без огласки. И, как Киссинджер, он курсирует между столицами мира на своем частном самолете, когда надвигаются проблемы. Он очень могущественный и богатый человек ». Он сделал паузу. «Настолько могущественный, что сегодня меня вызвали на Даунинг-стрит. Кто-то говорил. Премьер-министр сказал мне лично больше не наводить справки о господине Бразилии ».
  
  'Не ходите по траве.' - лаконично сказал Марлер.
  
  'Так что же мы будем делать?' спросила Паула.
  
  Ее прервал звонок телефона. Моника ответила на звонок, коротко заговорила, затем зажала мундштук рукой и посмотрела на Твида.
  
  «Это Рене Ласаль, твой старый друг по летнему времени». Она имела в виду Управление французской контрразведки.
  
  Твид нажал кнопку на своем телефоне. Он снял трубку и сердечно поздоровался с французом. Ласаль был взволнован.
  
  - Ты на скремблере?
  
  'Да. Похоже, вы обеспокоены.
  
  - Ваш человек, Марлер, носит стрелковую куртку и вельветовые брюки?
  
  Твид взглянул на Марлера, который был одет точно так, как описал Ласаль.
  
  «Что все это значит? - кратко спросил Твид. «Я не люблю вопросы о моих сотрудниках больше, чем вы».
  
  - Марлер был сегодня в Париже?
  
  Такая же реакция. Повторяю, для чего все это помогает, Рене?
  
  «Убийство». Ласаль остановился, словно ожидая, что Твид что-то скажет, но Твид промолчал. - Убийство, - повторил француз. «Хладнокровное убийство посреди Парижа. Человек по имени Жюль Фурнье, род занятий неизвестен, был зарезан несколько часов назад в час пик. Во всех местах на улице Сен-Оноре.
  
  'Так?'
  
  Фурнье был с другим мужчиной, который положил труп к окну бара. Затем он сказал женщине - по-французски, - что у Фурнье случился сердечный приступ, и посоветовал ей обратиться к врачу ».
  
  'Так?' - повторил Твид.
  
  «Она дала хорошее описание. Очень наблюдательная дама. Мне напомнили Марлера ».
  
  «Никто в мире не похож на него? Это то, к чему вы клоните? - потребовал ответа Твид.
  
  «А как насчет описания одежды? Очень британский костюм.
  
  'Что насчет этого?'
  
  «Твид, ты тянешься…»
  
  - Меня чертовски раздражает ваше абсурдное предположение. И нет, я никогда не видел этого человека в такой одежде. К тому же он весь день был в Лондоне. Я сам за это ручаюсь ».
  
  «Небеса, помоги мне», - подумал Твид, - и это то место, куда я не пойду. Он сменил тему.
  
  - Пока мы говорим по телефону - на скремблере, как мы договорились ранее, - продвинулись ли вы дальше с тайной проверкой Леопольда Бразилия?
  
  «Больше слухов о нем мне не нравится. Что он планирует что-то глобальное. О, меня предупредили, чтобы я не проверял его дальше. Вы не поверите - меня вызвали на Елисейский дворец, и сам президент сказал мне, что Бразилия - важный человек, и теперь я прекращаю любое дальнейшее расследование ».
  
  - А ваше решение?
  
  «Взрыв Елисейского моря. Они могут меня уволить, и я продолжу расследование в свободное время. Что-то гнилое в Дании.
  
  Твид улыбнулся про себя. Ласаль гордился использованием английских разговорных выражений и хорошо известных фраз.
  
  «Почему бы не действовать очень тайно? Используйте только небольшой круг людей, которым, как вы знаете, можете доверить свою жизнь ».
  
  «Это небольшой круг в современном мире. Будем на связи. Мне очень жаль, что я пошел на дно, когда начал этот звонок ».
  
  'Забудь это. Следи за собой. И я согласен - будем на связи… »
  
  Твид положил трубку. Он уставился на Марлера.
  
  `` Я там рискнул. Вы ездили в Париж под своим именем?
  
  'Конечно, нет. Я использовал один из моих фальшивых паспортов. Звонок Фурнье меня обеспокоил, поэтому я принял все меры предосторожности ».
  
  - Быстро избавляйся от этой одежды. У Ласаль есть свидетель-женщина - та, с которой вы говорили после убийства Фурнье, - и она прекрасно вас описала. Я хотел бы рассказать Ласалле о банде в костюмах мотоциклистов, но не смог ».
  
  'Понял. Согласовано.' - сказал Марлер.
  
  «Вы никогда не были в Париже». Твид решительно продолжил. «Если французская полиция поймает вас на расследовании убийства, вас могут продержать там неделями. Ласаль не сможет вам помочь. А теперь сними эту одежду ».
  
  'Сделаю.' Перед тем, как уйти, Марлер остановился у двери. «Я вспомнил, что сказал Фурнье, когда болтал. Он только что упомянул Леопольда Бразилии. Сказал, что могу получить информацию от слуги, работающего на генерала Стерндейла. Полагаю, это не может быть парень из банка Стерндейла?
  
  'Что-нибудь еще?' - резко спросил Твид, обеспокоенный проблемой с одеждой.
  
  - Также сказал, что Стерндейл доверял своему слуге, который жил с генералом. Парень позвонил Марше. Не знаю его национальности… »
  
  «Это, наконец, дает нам связь между Леопольдом Бразилом и Стерндейлом». - прокомментировала Паула, скрывая волнение.
  
  «Один у меня уже был». Твид сказал ей. «Недавно я снова столкнулся со Стерндейлом. Я был в гостях в том скучном клубе, где впервые встретил его. Я встретил его на выходе. Он начал говорить о Бразилии, о том, какой он блестящий человек. Затем ему пришлось бежать ».
  
  «Вот почему вы отправили Филипа в Уэрхэм на так называемый праздник, а затем попросили его проверить Стерндейла».
  
  'Ты прав.' Твид поерзал в своем вращающемся кресле. «У меня неприятное ощущение, что планируется что-то очень большое. Международный. Мне не нравится ссылка Фурнье на «операцию по изменению мира» ».
  
  «Может ли кто-нибудь действительно это сделать?» - скептически спросила Паула.
  
  «Зависит от того, насколько они умны, насколько сильны. На их пути ничего не стоит, что не дает мне уснуть по ночам. У нас безнадежный личный кабинет. Вашингтон - это шутка. В Бонне есть человек, который просто хочет войти в историю как создатель Соединенных Штатов Европы. Дурацкая идея - немец не вспоминает истории. Австро-Венгерская империя, управляемая из Вены до Первой мировой войны, была смешанным народом, как и Европа. Так что же происходит в конце этого ужасного конфликта? Империя рушится, распадается на отдельные народы - Венгрию, Чехословакию и так далее. Австрия осталась крошечной никчемной страной ».
  
  'Как насчет сегодня?' - спросила Паула.
  
  «Ситуация напоминает мне то, что я читал о 1930-х годах. Человек по имени Адольф Гитлер, злой, но блестящий психолог, манипулирует западными лидерами, словно дергает за ниточки марионеток ».
  
  - Вы имеете в виду, что Бразилия может стать новым Гитлером?
  
  'Нет! Но вы подвергли сомнению эту фразу «участвует в операции по изменению мира» - Запад без лидера, созрел для гения, чтобы манипулировать им ».
  
  «Вы думаете, Бразилия гений?»
  
  «Я познакомился с ним не так давно на вечеринке. Он подошел ко мне коротко поговорить. У меня было неприятное ощущение, что он знает, кто я, о SIS. У него повсюду контакты. Как осьминог. Очень умный человек - и прекрасный обольститель. Он хочет снова встретиться со мной, но я уклоняюсь от него. На момент.'
  
  «Итак, у нас есть убийство в Париже, которое может быть связано с еще двумя убийствами в Дорсете. Это довольно широко распространено ». - размышляла Паула. «И мне интересно, что случилось с пропавшим слугой, Маршат».
  
  - Значит, вы это заметили? Твид сухо улыбнулся. - По телефону, как я уже говорил вам ранее, главный инспектор Бьюкенен сказал мне совершенно определенно, что пожарная команда обыскала остатки поместья и извлекла два тела - идентифицированных как Стерндейл и его сын Ричард. Так что же случилось с этой призрачной фигурой Марша?
  
  В большом старом каменном доме на сказочно дорогой авеню Фош в Париже за письменным столом Луи Куинза сидел крупный высокий мужчина. Стены комнаты были уставлены книжными шкафами, но освещение было очень тусклым, и комната в основном была в темноте. Он заговорил по-английски со своим посетителем, сидевшим с противоположной стороны стола и окутанным мраком.
  
  «Я думаю, тебе следует снова отправиться в путешествие. Слетай завтра ранним рейсом в Хитроу, возьми напрокат машину и поедай в Дорсет. В частности, в Wareham. Прозрачный?'
  
  «Насколько это возможно, да», - ответил посетитель. «Что я ищу в Дорсете?»
  
  'Беда. Возможно, вам придется заняться очисткой. Если да, сделайте это. Без лишних слов, пожалуйста.
  
  «Я эксперт по их поиску и связыванию».
  
  «Вот почему я посылаю тебя. Я объяснил, что произошло, насколько мне известно. Некоторые люди будут бегать по округе, как муравьи. Следи за своим шагом ».
  
  «Я всегда так делаю», - ответил посетитель, отодвигая стул перед уходом.
  
  «Повторяю, следи за своей походкой». - подчеркнул Леопольд Бразилия. «Вы не знаете подробностей, но на карту поставлен мир».
  
  В баре «Приората» Ева Уорнер наклонила стакан и отпила четвертую порцию водки. Ньюман цинично наблюдал за ней. Насколько он мог судить, количество алкоголя на нее не подействовало. У нее была голова как скала. Филип пил последний из своего единственного бокала вина.
  
  «Кровать для меня». - объявила Ева. Она зевнула, не закрывая рот рукой. «Это был захватывающий день».
  
  «Я бы не назвал это захватывающим». - возразил Филип. «Я думаю, что трагедия - лучшее слово».
  
  'Хорошо. Не то чтобы мы знали ни одну из жертв. Спокойной ночи, Боб. Надеюсь, увидимся утром?
  
  'Возможно.' Ньюман ответил.
  
  - Постучись в мою дверь, Филип, когда спустишься. Просто чтобы пожелать спокойной ночи.
  
  - Ваши комнаты рядом? Ньюман спросил Филиппа, когда она ушла, оставив бар пустым, за исключением двух мужчин.
  
  «Я не в главном отеле. Там у реки есть то, что они называют Эллингом. Попасть в него можно через французские окна в гостиной. У Евы номер напротив моего.
  
  'Удобный.' - прокомментировал Ньюман с сухой улыбкой. 'Как это произошло?'
  
  'Случайно. Твид, который знает это место, забронировал мне номер. Ева была назначена на противоположную. Я только что познакомился с ней ». Филипп закончил запиской протеста.
  
  «Не обращай на меня внимания. Просто шутка. Как вы с ней познакомились?
  
  Филип объяснил обстоятельства, не упомянув красный «Порше», который, судя по всему, следовал за ним из парка Кресент. Впервые он увидел его недалеко от станции метро «Бейкер-стрит».
  
  - Что ж, это изменит ваше одиночество в этом пустом доме. Значит, вы не двигаетесь? Прошло больше года с тех пор, как умерла Джин, не так ли?
  
  'Да.' Филип помолчал. «Этот дом был нашим домом, и я определенно не выйду из него. Твид послал вас сюда в качестве подстраховки, не так ли?
  
  'Да. Он очень обеспокоен тем, что произошло с тех пор, как вы приехали. Он не сказал что. Бармен ушел. Откройте куртку, чтобы я достал из кармана.
  
  Филип без комментариев подчинился предложению. Ньюман произвел восьмизарядный 7,65-мм автомат Walther с запасными магазинами и сунул оружие в карман.
  
  «Твое любимое оружие. Это была идея Твида. Так что он должен волноваться ».
  
  - Кое-что тебе следует знать. Как сказала вам Ева, я встретила генерала Стерндейла в этом баре намного раньше - до того, как мы с ней поехали на скалу в Лайманс-Тоут. Стерндейл сказал мне, что, несмотря на то, что у него жил слуга, человек по имени Маршат.
  
  «По буквам, пожалуйста».
  
  Филипп так и сделал. Он задал генералу тот же вопрос.
  
  - Стерндейл сказал вам, откуда взялся этот Маршат? Для меня это имя звучит как «мягко-европейский».
  
  «Нет, он этого не сделал. Я собирался сказать, что Стерндейл сказал мне, что его дом был настолько изолирован, что он лично закрывал и запирал все ставни на окнах каждый вечер ».
  
  «Итак, он создал свою собственную ловушку для огня, бедняга. Твид сообщил мне все подробности, которые он получил от Бьюкенена. Я позвонил ему из телефонной будки, когда был недалеко от Уэрхэма. Я провожу вас до этого места для эллинга, если вы не против. Это звучало завораживающе ... '
  
  Сад за французскими окнами время от времени освещался фонарями. Когда они вместе шли по дорожке из гальки, Филип рассказал Ньюману о Маршате.
  
  "Странная вещь." - продолжал он, - этот слуга, Маршат, кажется, бесследно исчез. Твид был совершенно определен, только два тела были извлечены из руин ».
  
  - Итак, утром мы начнем выслеживать мистера Маршата. Поскольку он жил в особняке, неплохо было бы начать с местных пабов. В стране все знают, кто есть кто. Это отличное место ».
  
  Они прибыли в эллинг. Это выглядело как современное здание, приспособленное к древнему монастырю, либо его искусно отреставрировали. Ньюман заглянул внутрь через высокие стеклянные двери, когда Филип вынул ключ. За ним был большой зал с каменным полом, очень просторный, с несколькими дверями, ведущими в него.
  
  «Мой номер - тот, что в конце слева, с видом на реку Фром. Ева - та, что по другую сторону зала.
  
  «Увидимся утром на завтрак - если это не мешает дружбе», - предложил Ньюман. «Тебе нужна женская компания».
  
  «Я присоединюсь к вам на завтрак». Филип помолчал. «Я только что встретил ее. Она привлекательна, но я все время получаю сигналы опасности. И она сказала мне, что она - я цитирую ее точные слова - «Я в охране. И это довольно особенное…» У меня сложилось впечатление, что она позволила этому ускользнуть ».
  
  «Сказал что-то похожее на меня». Ньюман хлопнул его по спине. «Вполне возможно, что она на нашей стороне».
  
  «Тогда почему она такая агрессивная?»
  
  «Потому что она умна, и такое отношение - хорошее прикрытие. Спокойной ночи…'
  
  Наружная дверь в холл, освещенная яркими лампами, закрывается и запирается автоматически. Подойдя к закрытой двери Евы, Филип остановился. Подумает ли она, что он пытается двигаться слишком быстро? Но это была ее идея. Он постучал в дверь, которая была отперта и почти сразу приоткрылась на несколько дюймов.
  
  «Просто желаю спокойной ночи». Филипп сказал ей.
  
  'Спокойной ночи. Я встану в семь часов. Вы спите, и мы встретимся позже ».
  
  Дверь была закрыта, и он услышал, как она закрыла ее. Внутри своего номера он снова начал исследовать. Он провел внутри всего несколько минут раньше, открывая чемодан, развешивая куртки и брюки. Жан всегда говорил ему так делать. «Даже если вы спешите, откройте чемодан и выньте то, что может помяться…»
  
  При воспоминании об этом воспоминании его глаза наполнились слезами. Он мог слышать, как она говорила, довольно глубоким тембром, но ее голос был мягким, и она всегда говорила так четко.
  
  «Возьми себя в руки, проклятый дурак», - сказал он себе.
  
  Он поспешил в ванную, открыл кран с холодной водой, промыл глаза и лицо водой, энергично вытерся полотенцем. Он знал, в чем проблема. Это был первый раз после ее смерти, он уехал один и остался один в отеле. За исключением его мстительной поездки в Европу, чтобы выследить людей, убивших ее.
  
  Все мысли о Еве улетучились из его головы. Все еще чувствуя себя настороже, он бродил по просторному люксу - Твид был великодушен в выборе места для него. Войдя в номер, он прошел прямо в большую и удобную гостиную с французскими окнами, выходящими на реку Фром. Один из сотрудников задернул шторы. В конце комнаты он свернул в коридор, за которым выходила ванная комната и большая спальня с двуспальной кроватью за ним.
  
  Он закурил, беспокойно перебегая из одной комнаты в другую. В гостиной он откинул шторы, чтобы посмотреть на реку, протекающую всего в нескольких футах от него. В лунном свете он увидел тропу, огибающую дальний край.
  
  Крупный мужчина на велосипеде ехал по тропе вдали от Уэрхэма. Он смотрел на Эллинг. Действительно, очень крупный мужчина в ветровке и шляпе охотника на оленей, спущенной на лоб. Невозможно увидеть его лицо.
  
  Внезапно свет на его машине погас. Он медленно проезжал мимо, но теперь увеличил скорость и исчез. Шестое чувство Филиппа ожило. Он закрыл штору, проверив дверные замки. Затем он обошел номер, проверив все оконные замки.
  
  Он заставил себя быстро принять душ, несмотря на внезапно накатившуюся на него волну усталости. Надев пижаму, он плюхнулся в кровать, прочитал несколько страниц в мягкой обложке и выключил прикроватный свет. Почему его угнетало чувство неминуемой гибели?
  
  3
  
  Ньюман тоже был настороже и беспокойен после того, как оставил Филиппа. Он побрел обратно через сад, лужайка была покрыта белым инеем. Температура была очень низкой, но холод стимулировал его.
  
  «Интересно, не спит ли Твид?» - подумал он про себя. Я позвоню ему из телефонной будки, которую описал Филипп, и сообщу ему, если я его поймаю
  
  Он вошел через дверь гостиной, подумал о том, чтобы подняться в свою комнату, решил, что его ветровка достаточно его защитит. Ночной человек за прилавком дал ему ключ, чтобы он мог вернуться.
  
  «Почувствуйте себя прогулкой. Не сонный.' Ньюман заметил и закрыл дверь, заперев ее, когда он стоял в мощеном дворе.
  
  Он встретил их, когда шел на старую площадь. Уэрхэм был городом георгианских домов, оригиналов. Они были захламлены по всей площади. Группа из шести мотоциклистов сидела верхом на своих машинах у выхода с площади на Южную улицу.
  
  Когда он появился, они начали пить пиво из банок и несколько закуриваемых сигарет. Почему у него создалось впечатление, что они разыгрывают представление, как только он появился? Один, у которого под мышкой были перчатки, дул на холодные руки. Некоторые были в своих больших защитных шлемах и наблюдали за ним через огромные очки.
  
  «Вы не найдете уличных дам на этой свалке», - насмешливо крикнула одна из них.
  
  'Никогда не знаешь.' Ньюман любезно ответил и пошел дальше.
  
  Он свернул направо на безлюдную Южную улицу и увидел телефонную будку. Оказавшись внутри, он поднял трубку, вставил монеты и набрал «Парк Полумесяца». Трое из банды мотоциклистов выкатили свои машины на Южную улицу и стояли, наблюдая за ним. После набора номера Ньюман повернулся спиной к телефону, чтобы наблюдать за бандой. Если они начнут что-нибудь, он расколол бы несколько черепов стволом своего Smith amp; Вессон. 38. Моника ответила на звонок и направила его прямо к Твиду. - кратко доложил Ньюман и положил трубку.
  
  Он медленно вернулся, медленно размахивая руками. Его очень осторожный марш, казалось, беспокоил их. Они отступили в исходное положение. Ньюман вернулся в монастырь. Урожай обычных мачо. Затем он вспомнил, как, как сказал ему Филипп, мотоциклист следовал за ним и Евой из Кингстона.
  
  Твид положил трубку, послушав Ньюмана. Он рассказал Пауле и Монике суть разговора Ньюмана. «Это будет сеанс на всю ночь», - подумала Паула.
  
  «Ну, по крайней мере, я рада, что Филип наконец-то нашел подругу», - прокомментировала она.
  
  Может быть что-то значимое в том, что Ева Уорнер упомянула о том, что она находится в сфере безопасности ». - заметил Твид. - И ее упоминание о том, что это «особенное». Мне просто интересно.'
  
  'Интересно, что?' - спросила Паула.
  
  «Она могла быть просто Специальным отделением». Твид взглянул на настенные часы. 1.30 утра. «Думаю, я позвоню своему старому контакту в этом наряде, Мерриуэзеру. Как и Филип, он сова. Сомневаюсь, что это сработает, но не будет, если я не попробую. Не могли бы вы достать его, Моника? Если он там ...
  
  - Что случилось, Твид, в такой час? - спросил Мерривезер, когда Твид снял трубку.
  
  - Брось, Сэм. Твид упрекнул его. «Ты не можешь работать, пока не наступит ночь. А ты за своим столом. Мне нужна услуга.
  
  'Ты всегда делаешь. Что это?'
  
  «Я назову тебе имя. Если она работает у вас, я не жду, чтобы вы мне сказали. Твид сделал паузу, чтобы это осознать. - Но если ее нет в вашем штате, мне было бы очень полезно узнать об этом. Ее зовут Ева Уорнер.
  
  Теперь настала очередь Мерривезера остановиться. Твид терпеливо ждал, подмигивая Пауле. Прежде чем пришел ответ, потребовалась очень долгая пауза.
  
  - Твид, если бы я попытался узнать имя кого-то из ваших сотрудников - или попытался проверить, что их нет в вашем штате, - вы мне скажете? Как черт возьми.
  
  'Это серьезно. Я работаю над чем-то, что связано с тремя убийствами за последние несколько часов ».
  
  Попробуйте Скотланд-Ярд. Я могу порекомендовать главного инспектора Роя Бьюкенена, - злобно добавил Мерривезер.
  
  «Вы очень помогли».
  
  «Я всегда стараюсь им быть. Не пропадай. Спокойной ночи. Или, скорее, доброе утро ...
  
  Твид положил трубку и покачал головой.
  
  - Он не хотел сотрудничать? - спросила Паула.
  
  'Была очень долгая пауза, прежде чем он поставил меня в тупик. Это могло быть значительным. Или он, возможно, читал документ. Я знаю, что он делает это, когда разговаривает по телефону. Так что мы просто не знаем ».
  
  - Боб высказал вам какое-нибудь мнение об этой Еве Уорнер?
  
  «Нет, он почему-то был краток, как будто у него на уме было еще кое-что».
  
  «Я заполнила анкету, которую вы меня попросили несколько дней назад составить, о Леопольде Бразилия», - бодро сказала Моника. «Он немного ограничен, с большими пробелами, но он действительно очень интересный человек».
  
  И тут снова зазвонил телефон.
  
  - Это главный инспектор Бьюкенен. - сказала Моника, прикрывая телефонную трубку. «У него не очень хорошее настроение. Сказать ему, что вы ушли домой?
  
  'Я отвечу на звонок
  
  «Твид, мне нужен прямой ответ на прямой вопрос».
  
  Обычно хорошо модулированный голос Бьюкенена звучал хрипло. Твид удобнее устроился в кресле.
  
  «Откуда ты звонишь, Рой? Двор?'
  
  'Нет! Из полицейского управления в Уэрхэме в Дорсете.
  
  'Действительно? Ранняя пташка ловит червя… »
  
  «Это не смешно. Вы знаете из моего предыдущего звонка, что два человека были зверски убиты в особняке Стерндейл. Вы знали, что у него был слуга по имени Маршат?
  
  - Не могли бы вы написать это по буквам, пожалуйста? - попросил Твид.
  
  Бьюкенен согласился. 'Ну, а вы?'
  
  'Сейчас сделаю. Вы мне только что сказали.
  
  «Этот персонаж Маршата - звучит чуждо для меня - пропал. Его тело не было найдено в реликвиях особняка Стерндейлов.
  
  «Я надеюсь, ты его выследишь».
  
  'Я буду.' Бьюкенен мрачно ответил. Но не посреди ночи. Теперь о прямом вопросе, на который я ожидаю прямого ответа ».
  
  - Вы говорили это раньше. Ты должно быть устал.' - прокомментировал Твид, дразня его. Если ему удастся заставить Бьюкенена выйти из себя, он может что-то упустить.
  
  - Сколько у вас уже здесь мужчин? И почему?'
  
  «Это два вопроса». Твид мягко ответил.
  
  'Блин…! Простите, начну сначала. Я проверял регистры в отелях. В отеле Priory я обнаружил, что Филип Кардон не только зарегистрирован в номере-люкс, но и Боб Ньюман живет в том же отеле в четвертом номере. Я хочу знать почему ».
  
  - Филиппа, - плавно ответил Твид, - я послал в отпуск. Первое, что у него было с тех пор, как умерла его жена Джин - на случай, если вы забыли, что случилось.
  
  «Вы знаете, что я этого не сделал». Тон Бьюкенена смягчился. Мне понравилась Джин, замечательная женщина. Могу я спросить, почему Ньюман тоже в Приорате?
  
  «Филип очень не хотел идти один, но я убедил его сделать именно это. После того, как он ушел, я подумал, что это может быть немного травмирующим для него, поэтому Ньюман должен составить ему компанию ».
  
  Твид, тебе следовало быть адвокатом…
  
  'Нет, спасибо. Юристы зарабатывают деньги на чужих страданиях. Судебные дела, связанные с ожесточенными внутренними спорами, и это лишь один пример ».
  
  «Я должен предупредить вас, что, тем не менее, мне придется допросить их обоих завтра. Не сегодня.'
  
  «Это ваша прерогатива. Почему бы тебе не поспать несколько часов? Почти два часа ночи.
  
  - И все же вы все еще сидите за своим столом. Я скоро свяжусь с вами. Спокойной ночи. Вернее, доброе утро ...
  
  Твид положил трубку и резко сел в своем кресле. Он нахмурился, глядя в пространство.
  
  «Насколько я понял, вы блестяще отразили его». - прокомментировала Паула.
  
  «Когда ты разговариваешь с проницательным человеком из Ярда, ты держишься в пределах правды, насколько это возможно. Я знаю, что он мне не поверил, но он не мог меня винить. Он, должно быть, расстроен, бедняга.
  
  «Вы - или не хотите - хотите, чтобы я прочитал профиль Леопольда Бразилия, который я собирал несколько дней?» спросила Моника.
  
  «Я хотел бы быть свежим, когда я это усвою. Если только в нем нет чего-то очень важного в отношении того, что произошло за последние несколько часов ».
  
  «Одно дело», - удовлетворенно ответила Моника. «Бразилия владеет большим старым домом в Дорсете, в местечке под названием Лайманс-Тоут, что бы это ни значило. Он называется Grenville Grange и смотрит на море с вершины утеса. Он пытался скрыть тот факт, что это место ему принадлежит ».
  
  - Как, черт возьми, вы это узнали?
  
  Твид внезапно стал необычайно настороженным. Он смотрел на Монику, когда она отвечала.
  
  - Ну, как вы знаете, у меня повсюду контакты. Некоторые из них работают клерками в офисах ваших любимых юристов. Они не должны сплетничать, но, конечно же, сплетничают. Он купил его на имя Карсона Крейга. В конце концов я связался с вашим другом, торговцем деньгами, Китом Кентом - он был с коротким визитом в Париже. Он сказал мне, что у Бразилии есть Карсон Крейг в качестве заместителя в его штате, что Бразилия часто использует его как прикрытие ».
  
  «Ты хорошо поработал».
  
  «Меня это не удовлетворило. У меня есть подруга Морин, которая живет в отдаленной деревне под названием Кингстон в Пурбеке. Мы несколько раз обедали в хорошей старой гостинице под названием «Скотт Армс». Она описала местонахождение Гренвилл-Грандж. Говорит, что это место вызывает у нее нервозность. Она понятия не имела, кому он принадлежит ».
  
  Твид вскочил, подошел, чтобы посмотреть на карту артиллерийского управления Дорсета, которую Паула ранее прикрепила к стене. Он провел пальцем по маршруту от Уэрхэма до Кингстона, затем по узкой дороге, ведущей к особняку Стерндейл, и еще по одной тропе к Лайманс-Тоут. Он быстро вернулся к своему столу, сел, барабанил пальцами по столу.
  
  «Вот и все». он решил: «Сейчас все дороги ведут в Дорсет. Филип и Боб там одни, и я чувствую, что ситуация довольно взрывоопасная. Моника, я посылаю им подкрепление. Позвони Марлеру сейчас, потом Батлеру и Нилду. Они должны поехать в Уэрхэм на отдельных машинах до рассвета. Они не должны оставаться в Приорате ...
  
  «Черный медведь», - сразу сказала Моника. «Я знаю Ware-ham, он на Саут-стрит, в пяти минутах ходьбы от монастыря. Узнают ли они друг друга, когда приедут?
  
  - Марлер держится подальше от Батлера и Нильда - если только они не столкнутся с чрезвычайной ситуацией. Все трое могут остановиться в гостинице «Черный медведь». Марлер - торговый представитель чего-то правдоподобного. Батлер и Нилд уезжают в отпуск - их хобби - наблюдение за птицами. Это объяснит, какие бинокли они возьмут с собой…
  
  Моника потянулась за телефоном.
  
  - Погодите, - отчеканил Твид. «Все трое должны быть вооружены - как в случае с Филипом и Ньюманом. И ваш первый звонок - Ньюман из Приората. Вы, наверное, всех разбудите, но они к этому привыкли. Сформулируйте сообщение Ньюману вот так. «Братья Бьюкенен в городе. Предложите себе и Филиппу ранний завтрак, а затем отправляйтесь куда-нибудь. Если братья свяжутся с вами, вас ждет скучный день». '
  
  «Понятно», - ответила Моника, сняла трубку и набрала по памяти «Приорат».
  
  Пока она звонила по телефону, Паула вышла из-за стола и села на стул рядом с Твидом.
  
  «Вы отправляете очень тяжелое подкрепление. Что повлияло на ваше решение?
  
  «Новости Моники, что Бразилия владеет Гренвилл Гранж, который находится в том же районе, что и Поместье Стерндейл. И я хочу найти пропавшего Маршата до того, как Бьюкенен доберется до него. Он мог быть ключом к тому, что произошло на самом деле ».
  
  - Ты тоже думаешь о другом. Я это чувствую ».
  
  - То, что я только что сказал Филиппу. Я раньше звонил Мэгги, племяннице генерала. Я познакомился с ней на семинаре - очень скучно. Но когда она узнала, что я знаю генерала Стерндейла, она рассказала кое-что, что ее беспокоило. Стерндейл хранил большую часть капитала банка в сейфе в поместье. Провел собственное шоу. Капитал был в форме облигаций на предъявителя ».
  
  «Которые можно обменять на наличные где угодно на Западе - на них нет никого имени. О каких деньгах мы говорим?
  
  - Триста миллионов, - сказала Мэгги. 'О мой Бог! Капитал Sterndale Bank загорелся ».
  
  «Если бы облигации все еще были в сейфе…»
  
  В коттедже Девасток на окраине Стоборо, деревушке недалеко от реки Фром и Уэрхэма, Маршат запер свой упакованный чемодан и посмотрел на своего нового арендатора, который поспешил внутрь с тремя ящиками. Партридж, холостяк из соседнего Пула, бросил ящики и улыбнулся.
  
  'Уф! Вот и все. Забавное время для переезда. Три часа ночи. Но когда мне позвонили, я просто хотела сюда приехать. Люблю это место.'
  
  - Вас устраивает соглашение, которое мы сами составили? - с тревогой спросил Маршат. Он посмотрел на документ на столе.
  
  «Ну, инвентаризация не заняла много времени. Здесь не так уж много, если вы не против, что я так говорю. Что меня устраивает. Как мне с вами связаться? '
  
  «Я напишу вам, когда моя тетя подтвердит, что я могу забрать ее квартиру в Лондоне. Держите это место под замком ».
  
  Маршат казался встревоженным. Ему пришло в голову, что Партридж очень похож на него самого. Странно, но он не заметил такого сходства, когда Партридж посетил это имение несколькими днями ранее. Маршат поместил в газету Пула объявление о том, что его коттедж можно сдать в аренду.
  
  «Вы сказали по телефону, что ваша тетя нездорова, когда звонила мне сегодня вечером, то есть вчера». - заметил Партридж. - Надеюсь, ничего серьезного?
  
  'Нет. Она суетится. Наверное, она слишком много спешила, собираясь покинуть квартиру. Я знаю, что она уедет, когда я помогу ей собрать вещи. Кажется, тебе есть что переместить ». - заметил Маршат.
  
  Партридж ранее уже привез пять чемоданов из своей машины. Он улыбнулся, пожал плечами.
  
  «Как я уже говорил, я работаю из дома. У меня есть персональный компьютер, факс, что угодно. Я финансовый консультант. Я начну все наладить через несколько дней. Я хочу исследовать здесь. Прекрасное уединенное место.
  
  - Тогда мне лучше уйти. - сказал Маршат, глядя на часы. Он указал на ряд ключей, разложенных на столе. «Все ключи безопасности там. Убедитесь, что окна и двери заперты на ночь - или на случай, если вы выйдете на улицу ».
  
  «Не волнуйся». - заверил его Партридж. «Я буду внимательно следить за этим местом».
  
  Он уже решил, что Маршат нервничает. Вынув из кармана конверт, он передал хозяину толстый конверт с банкнотами - залог и арендную плату за три месяца вперед.
  
  «Тебе следует это проверить». он посоветовал.
  
  Маршат засунул конверт в нагрудный карман. Он покачал головой, сказал, что доверяет Партриджу, взял два своих чемодана и поспешил к своему старому Остину.
  
  Он будет всю ночь добираться до Хитроу, припарковать машину в «Долгосрочном пребывании» и быть готовым к посадке на рейс. У него в кармане был открытый билет на самолет, и он позвонил в Хитроу, чтобы забронировать билет. Его пункт назначения: Европа.
  
  Ранний утренний рейс из Парижа высаживал пассажиров в аэропорту Хитроу. Из самолета первым вышел высокий мужчина. Он поспешил к стойке проката автомобилей, предъявил необходимые документы для Volvo, который он нанял по телефону из Парижа, заплатил необходимые деньги и через несколько минут уехал. Его пункт назначения: Уэрхэм.
  
  Через несколько минут другой высокий пассажир того же рейса подошел к той же стойке и прошел процедуру получения арендованной им машины по телефону из Парижа. Выйдя из аэропорта, он на большой скорости поехал на юг. Пункт назначения: Уэрхэм.
  
  4
  
  Было еще темно, когда Филип услышал стук в окно, выходившее на вход в эллинг. По своей природе зомби, когда он просыпался, он приучал себя быстро просыпаться. Осторожно, чтобы не включить свет - что сделало бы его идеальной целью - он проверил время по подсвеченным стрелкам своих наручных часов. 7 утра
  
  Когда он выскользнул из кровати, его правая рука выхватила из-под подушки «Вальтер Р38». Он толкнул предохранительный рычаг вверх. Накануне вечером он зарядил оружие. Постукивание повторилось более настойчиво.
  
  Он подошел к окну, встал в стороне с оружием наготове и отодвинул одну из занавесок. Снаружи, освещенный лампой над входной дверью, стоял Ньюман, держа в руках лист бумаги с сообщением, написанным печатными буквами. Простыня была прижата к окну.
  
  Вставай сейчас же. Увидимся в завтраке через пятнадцать минут. Мы должны уйти отсюда на день. Покажи ногу. Приказ Т.
  
  Филип включил прикроватную лампу, вернулся к окну и согласно кивнул. Ньюман исчез.
  
  Потратив всего несколько минут на то, чтобы умыться и одеться, в набедренной кобуре с автоматом внутри, Филип открыл дверь из номера, закрыл и тихо запер ее. Он посмотрел на дверь Евы, вышел из эллинга и поспешил в зал для завтрака, который нашел на первом этаже.
  
  «Бьюкенен, скорее всего, зайдет к нам», - объяснил Ньюман, когда официантка исчезла с заказом Филиппа. «Твид хочет, чтобы мы избегали встреч с ним как можно дольше. Плохая новость в том, что вчера вечером Бьюкенен прибыл в Уэрхэм.
  
  «Он не будет веселым человеком». - заметил Филип, когда официантка принесла булочки, мармелад, масло, кофейник и кувшин холодного молока. - Во всяком случае, какая программа?
  
  - Мы чертовски быстро выберемся отсюда. Потом мы разъезжаем по деревне на моей машине, чтобы зря тратить время. Мы вернемся в Уэрхэм сразу после десяти ».
  
  «Что значит десять часов утра?»
  
  - Пабы здесь открываются в десять. Сначала мы попробуем «Черного медведя» на Саус-стрит. Бармены слушают сплетни и знают практически все, что происходит на местном уровне. Я хочу узнать кое-что об этом странном персонаже Марше… »
  
  Они медленно объехали Ньюмана «мерседес 280Е», большой автомобиль, который он очень любил. Дороги в Пурбек в феврале были тихими. Филип внимательно следил за «Порше», за рулем которого ехала Ева, но не заметил его признаков. Над головой темные задумчивые облака грозили новым дождем. Они вернулись в Уэрхэм сразу после десяти.
  
  Ньюман избегал парковать свою машину перед стеной монастыря, где он оставил ее на ночь. Вместо этого, перейдя мост через Фром обратно в Уэрхэм, он резко повернул направо. Филипп огляделся, когда они вошли на небольшую площадь, окруженную домами в георгианском стиле. С четвертой стороны был берег реки, и вода была высокой, почти плескаясь по площади.
  
  «Мы спрятаны здесь от Бьюкенена». - сказал Ньюман, кладя деньги в счетчик. «Теперь о Черном медведе…»
  
  Филип видел, что отель нельзя пропустить. Над квадратным крыльцом восседал большой черный медведь, сделанный из металла и выкрашенный в мрачно-черный цвет. Вход представлял собой длинный узкий коридор с выходом в бар справа. Коридор продолжался под стеклянной крышей. Марлер стоял, прислонившись к стене, и зажигал королевский свет. Он не обратил внимания на Филиппа и Ньюмана, когда они вошли в бар, в котором не было посетителей, пока они не вошли.
  
  «Два стакана французского сухого белого вина». - приказал Филип и предоставил Ньюману право задавать вопросы. Бармен был добродушным типом людей, который их радушно встретил.
  
  «Просто в гостях?» - спросил он.
  
  «Мы ищем место в деревне для моей сестры». - сказал Ньюман. «Раньше для клиентов? Кстати, интересно, не могли бы вы мне помочь? Мой друг живет в этом районе. Парень позвонил Марше. Я лучше скажу это по буквам ...
  
  'Нет надобности.' Бармен внимательно посмотрел на Ньюмана, прежде чем ответить. «Вы, очевидно, не слышали. Ваш друг часто заходит сюда, чтобы выпить башку один раз в неделю. Он работал на генерала Стерндейла, который жил в глуши под Лаймэнс-Тоут. Прошлой ночью особняк Стерндейл загорелся. Ужасная трагедия. Генерал и его сын Ричард были сожжены. Ходят слухи, что это было преднамеренно. Поджог ».
  
  «Звучит ужасно», - согласился Ньюман. «Не то, что вы ожидаете в мирном Дорсете».
  
  «Нет, это не так».
  
  - А что насчет Маршата? - спросил Ньюман. «Надеюсь, его там не было, когда это случилось».
  
  «Он не был. Он был здесь. Его выходной. Пью свою обычную башку. Мы слышали, как полицейские машины и скорая помощь выкрикивали сирены, проезжая мимо. Позже констебль, пришедший с работы, рассказал нам, в чем дело. Мы были шокированы, я вам скажу.
  
  - Маршат был здесь, когда вошел констебль?
  
  'Да, он был. Он ушел очень быстро, не сказав ни слова. Полагаю, в шоке.
  
  - Значит, Маршат жил в особняке? - спросил Ньюман.
  
  'Пять дней в неделю. У него были выходные. Вы сказали, друг?
  
  'Да.'
  
  - Тогда вы, вероятно, найдете его в его коттедже недалеко от Стоборо. Знаешь, где это?
  
  «Мы проехали через это сегодня утром».
  
  «Трудно найти. Я нарисую карту…
  
  Ньюман только что положил карту в карман, когда в бар ввалился очень крупный мужчина. Его волосы были густыми и черными, у него были широкие плечи и большие руки. Его агрессивная челюсть была измазана темной щетиной. На нем была потрепанная ветровка и джинсы. Филип вспомнил большого человека, который прошлой ночью ехал на велосипеде по тропе.
  
  Пинта легкого и горького. Сделай это быстро. Я не могу торчать здесь весь день. Дайте мне место в баре, - рявкнул он Ньюману.
  
  «Здесь много места».
  
  «Нахальные, не так ли?» Новичок впился взглядом. 'Ты выглядишь знакомо. Вы похожи на того газетчика, Роберта Ньюмана.
  
  «Может быть, потому что я».
  
  «Я Крейг. Люди держатся подальше от меня ». Он оперся локтем о перекладину рядом с Ньюманом. «Я сказал людям, которые знают меня, держитесь подальше от меня. - Ты меня услышал? Или ты истекаешь кровью глухой?
  
  Бармен поставил напиток, который заказал Крейг, на прилавок в кружку. Крейг сдвинул локоть и опрокинул его. Филип услышал шум прибывающих мотоциклистов. Трое из них вошли в бар, и он подумал об опыте, о котором рассказал ему Ньюман, когда пошел искать телефон накануне вечером. Он повернулся к ним лицом, когда Крейг столкнулся с Ньюманом.
  
  «Вы только что опрокинули меня пинтой. Закажи мне еще.
  
  - Свалил на себя, - мягко ответил Ньюман.
  
  'Ты просил об этом…'
  
  Крейг сжал огромный кулак, чтобы врезаться в Ньюмана. Руки иностранного корреспондента нечетко зашевелились. Затем он сжал обе руки Крейга в определенном месте, где располагались нервные окончания. Крейг замер, сглотнув от боли, когда Ньюман развернул его, прижал к стене, выпустил одну руку, схватил голову своего противника и ударил ею о стену.
  
  «Теперь вырасти. В противном случае вы можете получить травму. На самом деле, я думаю, было бы разумнее, если бы вы ушли. Как сейчас!'
  
  Во время стычки Филип стоял между двумя мужчинами и тремя мотоциклистами, которые, судя по признакам, схватили Ньюмана с тыла.
  
  - Вы зашли выпить или набрались неприятностей?
  
  «Давай сделаем из мальчика фарш», - предложил один из них.
  
  «На твоем месте я бы не вызвал никаких проблем», - протянул голос позади троих юношей.
  
  Когда они повернулись, Марлер остановился в дверном проеме.
  
  В правой руке он держал «Беретту», маленький автоматический пистолет длиной чуть более четырех с половиной дюймов. Он продолжал подбрасывать его на фут или около того в воздух, а затем ловил. Каждый раз, когда он ловил ее, он держал ее на мгновение, так что она была нацелена в упор на другого человека.
  
  «На мой взгляд, это действительно игрушка, но она заряжена настоящими пулями. И у меня есть сертификат на ношение этого аккуратного маленького оружия. Почему бы вам всем не вернуться к своим дурацким машинам и не взлететь?
  
  Их напугал шелковистый тон, которым он говорил, а также пистолет. Марлер стоял в стороне, когда они уходили, оставив Крэйга самому справляться.
  
  - Подать на вас в суд из-за GBH, - пробормотал Крейг.
  
  Когда Ньюман отбросил его назад, его череп ударился о стену. Он был ошеломлен, но взгляд его был ядовитым.
  
  «Я не забуду этого», - пробормотал он снова.
  
  «Согласен», - ответил Ньюман. «Возьмите у вас несколько дней, прежде чем ваша голова перестанет болеть. Забудь о пинте.
  
  'Пошел вон.'
  
  Крейг нетвердой походкой вышел из бара на улицу. Бармен подождал, пока он не выйдет из отеля, прежде чем прокомментировать.
  
  «Я не хочу больше от него посещений, а он не платил за пиво».
  
  - Он бывал здесь раньше? - спросил Ньюман.
  
  «Пару раз за последнюю неделю. И он задал мне тот же вопрос, что и вы. Слышал ли я о человеке по имени Маршат, и если да, то где он жил?
  
  - Что ты ему сказал? - поинтересовался Филипп.
  
  'Ничего такого. Сказал, что никогда не слышал этого имени, так откуда мне знать, где живет этот парень. Я никогда не говорил ни слова о доме Маршата, коттедже Девасток ».
  
  Марлер исчез так же быстро, как и появился, когда они допили напитки, поблагодарил бармена и подошел к тому месту, где Ньюман припарковал свой «мерседес». Филип оглядел Саут-стрит, которая была почти безлюдной, если не считать странной женщины с сумкой для покупок. Ближе к концу столкновения мотоциклисты, которых он слышал, не уезжали.
  
  'Где сейчас?' - спросил Филип, оглядывая небольшую площадь рядом с мостом и рекой.
  
  «Не говорите ничего и не смотрите, когда смотрите в заднюю часть машины», - предупредил Ньюман, который автоматически проверил заднюю часть автомобиля, когда он вошел в машину. - И мы собираемся найти этот коттедж Девасток, где живет Марчат. Пора поговорить с ним, чтобы узнать, что он знает о пожаре в поместье Стерндейл.
  
  Филип быстро оглянулся, когда забрался на переднее пассажирское сиденье. Сзади на полу свернулся Марлер. Он держал холщовые ножны, и Филип догадался, что внутри них лежит любимое дальнобойное оружие Марлера - винтовка «Армалит».
  
  Стоборо был немногим больше, чем деревня с несколькими домами и таверной. Бросив взгляд на карту, которую нарисовал бармен, Ньюмен свернул по проселочной дороге, обсаженной живой изгородью, с открытыми полями под водой по обе стороны.
  
  - Вы знаете, кем был мальчик-хулиган? - крикнул Марлер сзади.
  
  «Парня по имени Крейг».
  
  «Они называют его« Лом »Крейг. Его настоящее христианское имя - Карсон.
  
  - Тогда почему Лом? - поинтересовался Филипп.
  
  «Вам понравится то, что Боб сделал с ним, когда я вам скажу. Когда друг Крейг требует от кого-то информации, а они не кашляют, он ломает им коленные чашечки ломом. Настоящая чародейка.
  
  'Откуда ты это знаешь?'
  
  - Мне рассказал Арчи, информатор, с которым я познакомился за обедом в дальнем баре. Он сказал, что если когда-нибудь увидит приближающегося Крейга, то убежит как черт. Интересно то, что он заместитель богатого человека по имени Леопольд Бразилия ».
  
  - Такой бандит? Тон Филиппа выразил недоверие. «Бразилия - это человек, который смешивается с высшими слоями общества».
  
  «Я думал, что его манера говорить кокни была фальшивой, - прокомментировал Ньюман. - Почему ты так уверен, что это был Лом Крейг?
  
  Арчи дал мне хорошее описание его, чтобы я насторожился. Он хорош в описаниях, это Арчи. То, что он дал мне, идеально подошло Bully Boy ».
  
  'Замедлять!' - крикнул Филип. «Вы только что прошли это место. В изгороди воткнута вывеска.
  
  Ньюман взглянул в зеркало заднего вида, повернул машину задним ходом и увидел, почему он не заметил коттедж «Девасток». Он стоял далеко от дороги за колючей изгородью. Коттедж был маленьким, с соломенной крышей и единственным слуховым окном на первом этаже, выглядывающим из-под соломы зеленоватого цвета.
  
  Марлер пошел с ними, когда Ньюман открыл небольшую деревянную калитку, которая скрипнула. «Незначительные признаки ремонта», - подумал Ньюман, направляясь по тропинке, заросшей сорняками, и заметил цвет соломы. Он возмутился - все занавески были закрыты.
  
  «Интересно, что мы здесь найдем, - сказал он наполовину про себя.
  
  Ему пришлось нажать на звонок четыре раза, прежде чем открылась старая тяжелая деревянная дверь. У входа стоял мужчина, маленький, с пухлым лицом, чисто выбритый, с гладкой кожей. Его каштановые волосы были растрепаны, а поверх пижамы был надет халат.
  
  - Извини, что поднял, - открыл Ньюман. «Я считаю, что вы мистер Марчат».
  
  'Нет. Я Партридж. Мистер Маршат снял мне коттедж Девасток. Я приехал сегодня рано утром, и мне не хватало сна ».
  
  - Не могли бы мы поговорить с вами о мистере Марше? Еще раз извиняюсь за неудобства, но это очень срочно ».
  
  - Все трое? - нервно спросила Партридж.
  
  «Это может вас успокоить». Ньюман изготовил пропуск для Особого отделения, искусно выкованный с помощью склепов в подвале в Парк-Кресент.
  
  «Особый филиал. Я никогда не встречал никого из твоего наряда. Пожалуйста, войдите. Извините за беспорядок. Пойдем в гостиную. Я открою шторы ...
  
  Он провел их в маленькую комнату справа с видом на палисадник и дорогу за ним. Когда он отдернул шторы, он пригласил их сесть. Комната была обставлена ​​ситцевыми креслами, которые подходили к шторам. Ньюман и Филип сели, а Партридж занял другое кресло. Марлер, по своему обыкновению, прислонился к стене у окна. Он достал королевский размер, сунул его между губ и остановился.
  
  «Вы можете курить», - заверил его Партридж. 'Пожалуйста, сделай. Я думаю, что у меня будет один. - продолжил он, доставая из одного из карманов халата пачку. «Чем могу помочь, господа?»
  
  «Мы ожидали найти мистера Маршата в резиденции», - пояснил Ньюман. - Не могли бы вы сказать нам, где он?
  
  Несмотря на очевидное недосыпание, Партридж, человек, которому, по оценке Ньюмана, было за сорок, кратко объяснил всю серию событий, которые привели его в Коттедж Девасток.
  
  «Удивительная вещь». он заключил, «мы очень похожи друг на друга. Я был очень поражен, когда впервые встретил его ».
  
  - Вы думаете, он выбрал вас арендатором по этой причине? - поинтересовался Ньюман.
  
  'О нет. Мы практически договорились, что я займу это место при первом же телефонном звонке, когда я отвечу на его объявление в местной газете. Тема, конечно, по вкусу.
  
  «Сколько времени прошло с тех пор, как вы впервые с ним заговорили?»
  
  'Около недели. Больше не надо. Он сделал что-нибудь не так?
  
  «Ничего подобного, - заверил его Ньюман. «Он может просто помочь нам с нашими расследованиями. Он дал вам адрес этой тети в Лондоне, квартиру которой он снимал?
  
  «Нет, он этого не сделал. Он сказал, что сообщит мне все подробности, как только узнает, что она обязательно переедет. В этом он не сомневался ».
  
  «Надеюсь, вы не будете возражать, если я спрошу об этом, - сказал Ньюман самым тактичным тоном, - но не могли бы вы предоставить мне подтверждение своей личности?»
  
  'Нисколько. Вы действительно ожидали найти здесь мистера Маршата. Так подойдут ли мои водительские права?
  
  «Это покрыло бы все».
  
  Пока они ждали, пока вернется Партридж, Марлер, который все еще стоял сбоку от окна, внезапно отступил к стене и выглянул из-за сложенной занавески.
  
  Серый «Вольво» очень медленно проезжал мимо коттеджа со стороны Стоборо. Стекла запотели, но водитель ранее протер дыру в размытой поверхности. Марлер на мгновение произвел впечатление высокого человека за рулем. «Мерседес» Ньюмана был припаркован на траве перед живой изгородью. Вольво ускорился, миновав коттедж.
  
  'Что-то не так?' - спросил Филип.
  
  Марлер не успел ответить, как вернулся Партридж и вручил Ньюману водительские права. Взглянув на него, он увидел, что это было написано на имя Саймона Партриджа. Он вернул его, когда встал.
  
  «Спасибо, мистер Партридж. Опять же, очень жаль, что нарушил твой прекрасный сон ».
  
  'Все в порядке.' Партридж взглянул на диван, придвинутый к стене. «Думаю, я лягу там и оставлю шторы открытыми. В противном случае я буду спать, пока Бог не знает когда. И так много всего нужно распаковать ... '
  
  'Странный.' Когда они возвращались по тропинке, Ньюман заметил, что «Маршат должен оттолкнуться так быстро после трагедии в особняке Стерндейл».
  
  «Он действительно начал сдавать это место неделю назад, - напомнил ему Марлер. «Этот парень Партридж казался достаточно безобидной бухтой».
  
  «Забавно, что он похож на Марша», - заметил Филип.
  
  «О, говорят, у нас у всех где-то есть двойник», - ответил Ньюман.
  
  Погода изменилась, пока они были в коттедже Девасток. Стекла в машине Ньюмана запотели, и он начал их чистить с помощью тряпки. Он включил дворники, чтобы очистить ветровое стекло, выдавил кожу и вытер руки другой тканью.
  
  «Нам лучше вернуться в Уэрхэм. Рано или поздно нам придется столкнуться с музыкой, музыкой с отвратительным скрежетом, которую играет главный инспектор Бьюкенен. Мы забудем, что посетили Партриджа. Марлер, я предлагаю тебе держаться подальше и вернуться в таверну «Черный медведь». Нет смысла сообщать нашему любимому полицейскому, сколько из нас здесь внизу. Это действительно вызовет у него подозрения ...
  
  Марлер снова свернулся на полу сзади после того, как достал армалит, который спрятал под дорожным ковриком. Когда они возвращались в Уэрхэм, Филип думал об их коллеге, сидящем в спине. Марлер стоял и смотрел вдаль, пока Ньюман мыл окна, как будто у него что-то было на уме.
  
  Они проехали Стоборо и были близко к мосту через Фром, когда Марлер крикнул.
  
  «Боб, вернись, пожалуйста. Возвращайся в коттедж «Девасток».
  
  'Что, черт возьми?'
  
  Поверьте мне. Просто сделай это.'
  
  «О, хорошо. Вы могли бы дать мне повод. - прорычал он, выполняя трехточечный поворот на прямом пустынном участке дороги.
  
  «Вольво медленно проехал мимо коттеджа, пока мы были внутри. Мне это не понравилось. Чем больше я думаю об этом, мне все равно не нравится, как он выглядит ».
  
  «Я заметил эту машину», - вспоминал Филип. Он прополз мимо, пока Партридж забирал водительские права. Я думала, водителем могла быть женщина ».
  
  'Трудно сказать. Это - он или она - было не более чем силуэтом, - ответил Марлер. «А почему мы ползаем?»
  
  «Потому что, - объяснил Ньюман, как будто разговаривая с ребенком, - впереди нас сельскохозяйственный трактор, а за ним - машина. И движение в обратном направлении. Я не могу обгонять. Сдерживайте нетерпение, скоро мы выйдем на поворотный переулок ».
  
  - А трактор туда поедет, - отрезал Марлер.
  
  В машине поднималось напряжение. Ньюман тоже начал волноваться. Он имел опыт интуиции Марлера, и слишком часто они оказывались хорошо обоснованными. Трактор и машина впереди продолжили движение прямо в сторону Корфа, и он свернул на переулок, где не было движения. Он ускорился.
  
  «Все выглядит так же, как и раньше». - заметил Ньюман, когда они оставили «мерседес», припаркованный возле коттеджа «Девасток».
  
  «Нет, это не так». - сказал Марлер и достал свою беретту, прижимая ее к себе. Партридж ясно сказал нам, что не собирается задергивать шторы в гостиной, пока у него есть еще кипа. Что ж, теперь они закрыты.
  
  «Мог бы передумать». - указал Ньюман.
  
  - Вокруг коттеджа ведет тропинка, вероятно, к задней двери. Предлагаю пойти посмотреть…
  
  Их ноги не издавали ни звука на усыпанном мхом дорожке, и в задней части коттеджа они нашли заднюю дверь. Они резко остановились, когда Марлер показал пальцем, подняв палец, призывая к полной тишине. Задняя дверь была слегка приоткрыта и была открыта с силой, о чем свидетельствуют осколки дерева в дверном косяке. Он медленно открыл ее, подняв пистолет. Они прокрались в затемненную кухню, где стояла старая железная плита.
  
  Ньюман сжимал. 38 Smith amp; Вессон в его руке, и Филип достал свой «вальтер». Они медленно вошли в узкий зал. Дверь в гостиную, теперь слева от них, была полуоткрыта. Марлер встал в сторону и медленно распахнул дверь. Теперь их глаза привыкли к полумраку.
  
  'О мой Бог!' - прошептал Филип.
  
  Партридж лежал наполовину на кушетке, наполовину оторвавшись от нее, его голова была на полу, скрюченная под странным углом. Марлер вошел, наклонился, проверил сонную артерию и поднял глаза.
  
  «Мертвый как дронт. Его шея сломана. Думаю, я знаю, чья это работа. В Европе на свободе новый убийца. Убивает за большие суммы. Простая техника. Он подходит к своей жертве сзади, определенным образом обнимает ее за шею. Вот результат. Они зовут его Моторман.
  
  «Странное имя». - тихо сказал Филипп. «Почему Мотоцикл?»
  
  - Потому что он движется, как смазанная молния. Я уверен, что он сделал здесь. Он думал, что убивает Маршата ...
  
  5
  
  - Так вы думаете, этот убийца считал, что убил Маршата? - спросил Твид.
  
  Он сидел в своем офисе на Парк-Кресент, когда Моника сказала ему, что на линии находится Ньюман. Он слушал с покером, пока Ньюман кратко рассказывал о том, что произошло, в том числе о встрече с Лом Крэйгом. Это был первый раз, когда он прервал рассказ Ньюмана.
  
  - Это мог быть заместитель мистера Леопольда Бразилия, человек по имени Карсон Крейг. Но Моника нашла больше данных об этом джентльмене. Обычно он носит деловой костюм с изысканным акцентом ». Его тон стал ироничным. «Из тех, кого можно пригласить в свой клуб».
  
  «За исключением того, что я не трачу свое время на членство в каком-либо клубе». - возразил Ньюман. Но я думал, что его акцент кокни был фальшивкой. «Джентльмен» - это не тот термин, который я бы использовал. В основном он крутой садист. По прозвищу «Лом». Использует один, чтобы разбивать людям коленные чашечки, если они его раздражают ».
  
  'Я понимаю. Боб, Моника также нашла, что Бразилия владеет Гренвилл Гранж, недалеко от дома Стерндейл. Расположен возле скал в Лайманс-Тоут. Проверь это место. Не в одиночку. Возьми с собой Филиппа и Марлера ».
  
  'Если вы настаиваете.'
  
  'Я делаю. Три убийства в Дорсете - это слишком много. Постарайтесь избегать Бьюкенена как можно дольше. Также пошлите Батлера на предыдущий адрес этого Партриджа в Пуле, чтобы проверить его. Полагаю, вы указали его адрес, когда он показал вам водительские права.
  
  'Я сделал. Мне лучше уйти, пока на горизонте не появился Бьюкенен.
  
  'Сделай это. Я чувствую, что что-то набирает обороты. Продолжайте оставаться с Филиппом в Приорате. Что-нибудь еще с новой подругой Филиппа Евой Уорнер? Я не могу подтвердить, из особого она отделения или нет.
  
  - Этим утром леди пока что не заметила. Подпись.
  
  Заботиться…'
  
  «Почему я не держу свой большой рот на замке?» - сказал себе Ньюман, выходя из телефонной будки на Саут-стрит в Уэрхэме. На тротуаре, прислонившись к своему красному «порше», стояла Ева Уорнер. Одетая в чистую белую ветровку с капюшоном на плечах, она помахала ему рукой. Он отметил, что у нее была маленькая фигура, и даже в джинсовой ткани синего цвета с ветровкой она выглядела очень привлекательно. «Неудивительно, что Филип, кажется, влюбляется в нее», - подумал он.
  
  С самого утра тебе, Боб, - нахально крикнула она. «Я вижу, что твой« Мерс »припаркован позади меня. Собираетесь куда-нибудь? Я пойду с тобой. Привет, Филипп. Спи нормально, все на твоих руках?
  
  «Очень хорошо, - отрезал Филип, только что вышедший из« Черного медведя ». Он счел ее замечание бестактным, поскольку сказал ей, что это его первый отпуск после смерти Джин.
  
  «Тогда не говори, что у тебя болит голова», - отрезала она в ответ. «Куда мы сегодня идем?»
  
  «Тебя не приглашают», - прямо сказал ей Ньюмен, когда она подошла к нему вплотную.
  
  Марлер незаметно для нее выскользнул из отеля и сел на заднее сиденье машины Ньюмана. Она была слишком занята, сверкнув соблазнительной улыбкой Ньюману, намереваясь убедить его.
  
  «Не будь старым портным», - бросила она ему вызов. «Мне нужна компания».
  
  - Тогда поищи в другом месте. Прошу прощения…'
  
  «Я всегда могу следовать за тобой!» - крикнула она ему в спину, когда он исчез в отеле. Ему потребовалось всего несколько минут, чтобы найти крепкого Гарри Батлера и дать ему Твид инструкции о проверке Партриджа и адреса в Пуле.
  
  - А как насчет моего приятеля Пита Мелда? Он в своей комнате.
  
  - Скажите ему, чтобы он оставался здесь и незаметно следил за гостиницей «Приорат», нет ли намека на главного инспектора Бьюкенена. Он где-то здесь. Я вернусь сюда для вашего отчета позже в тот же день.
  
  Когда он вышел на улицу, Ева прислонилась к своей машине, скрестив руки и ноги.
  
  «Ты не избавишься от меня так легко», - сказала она ему.
  
  «Мы посмотрим на это».
  
  Стараясь не показать своего раздражения на ее настойчивость, он сел за руль. Филип уже был на переднем пассажирском сиденье; Марлер был спрятан в спину. Он поехал к мосту, направляясь в Корф, а затем в Кингстон, вспомнив, что Филипп рассказал ему о маршруте за завтраком. В зеркало заднего вида он увидел, как Ева бросилась за ним.
  
  «Я потеряю тебя, адский кот», - сказал он вслух.
  
  - С ней все в порядке, - возразил Филип.
  
  Ньюман ничего не ответил.
  
  Вернувшись в свой офис в «Парк Кресент», Твид передал Пауле и Монике суть своего разговора с Ньюманом.
  
  - Моторник? - повторила Паула. «Он действительно звучит немного зловеще. Судя по тому, что вы мне сказали, он, должно быть, очень быстро совершил то гнусное убийство в коттедже Девасток.
  
  - Полагаю, отсюда его прозвище. Моторник, - мрачно сказал Твид. «Я слышал о нем раньше. Я знаю, кто это был. Артур Бек, начальник федеральной полиции Швейцарии. Позови его к телефону, Моника, тебе следует найти его в его штаб-квартире в Берне.
  
  Моника потянулась за телефоном, когда он начал звонить. Отвечая на него, она кивнула Твиду.
  
  «Это снова Ласаль из Парижа. Звучит срочно.
  
  «Твид, - взорвался Ласаль, как только понял, что разговаривает с ним, - мы только что обнаружили еще одного выдающегося ученого, и его семья исчезла. Больше месяца назад. Из Гренобля. Он был в отпуске, отсюда и задержка, когда его подразделение осознало, что он пропал ».
  
  'Другой? Таким образом, в общей сложности двадцать самых важных ученых мира пропали без вести из Европы, США и Америки. Подробности, пожалуйста. Что это было за специальность?
  
  «Современная спутниковая связь. Очень секретная работа - наверное, лучший человек в своей области. Жорж Блан. Как и другие, его жена тоже исчезла ».
  
  - Похищен? - предложил Твид.
  
  «Никаких доказательств этого. Перед тем как исчезнуть, он поручил своему адвокату продать свой дом и все его имущество, в том числе антиквариат. Юрист должен отправить выручку на номерной счет в бельгийском банке. Президент в ярости. Мы были мировыми лидерами в этой области ».
  
  - Есть какие-нибудь подсказки относительно того, как Блан уехал из Гренобля?
  
  Его шофер - я отправляю его в Париж, чтобы я мог допросить его сам - сказал мне по телефону, что он отвез Бланка, его жену и груз багажа через границу на удаленный аэродром в Германии. Ему было приказано ехать обратно в Гренобль после того, как Блан вручил ему солидный бонус, чтобы он держал язык за зубами. История Блана заключалась в том, что он выполнял сверхсекретную миссию ».
  
  «Какие-нибудь самолеты ждут на аэродроме, пока там был этот шофер?»
  
  'Нет. Блан великолепен. Он работал над усовершенствованным спутником - для связи между Землей и орбитальным спутником ».
  
  «Я добавлю его в список. Говоря по телефону, вы когда-нибудь слышали о Motorman? - поинтересовался Твид.
  
  'Бог! Почему вы спрашиваете?'
  
  «Потому что этот известный убийца может действовать в этой стране».
  
  «Он новый высококвалифицированный убийца. Очень дорого, по слухам, в преступном мире. Он убил двух банкиров в Париже. Это конфиденциально. Мы храним его в секрете, пока отслеживаем его. Пока без понятия.
  
  «Что за банкиры?» - тихо спросил Твид.
  
  «Оба владели небольшими, очень эксклюзивными банками. Один основан во времена Наполеона. Семейные банки ».
  
  - Как вы можете быть уверены, что в этом виноват машинист? Твид прижатый. - Он оставляет визитную карточку?
  
  'Конечно, нет. Это техника. У обоих банкиров была большая охрана вокруг своих домов. Его обошли черт знает как. Они оба умерли от перелома шеи. Один был убит в своей библиотеке, когда его жена находилась в соседней комнате. Она никогда ничего не слышала ».
  
  - Денег не хватает?
  
  «Странно, что ты спрашиваешь об этом», - прокомментировал француз. «В каждом случае значительная часть капитала была размещена в облигациях на предъявителя. Они исчезли. Как, черт возьми, я должен отслеживать облигации на предъявителя?
  
  - Банки обанкротились? - поинтересовался Твид.
  
  'Нет. В каждом отделении было достаточно денег, чтобы поддерживать их платежеспособность. Твид, я по шею, над головой.
  
  «Вы выплывете на поверхность», - заверил его Твид. 'Ты всегда делаешь. Не пропадай…'
  
  Твид вздохнул, кладя трубку. Моника спросила его, стоит ли ей еще звонить Артуру Беку, и он кивнул. Она сразу начала набирать номер.
  
  «Бек здесь. Что случилось, Твид?
  
  Шеф швейцарской полиции, обычно добродушный и спокойный, несмотря на сложную ситуацию, звучал резко.
  
  «Артур, недавно ты упомянул убийцу, профессионала по имени Моторман. Тебе удалось его опознать?
  
  'Почему?'
  
  «Он работал во Франции…»
  
  'Я знаю это…'
  
  - Что ж, вы, вероятно, не знаете, что он сейчас в этой стране, насколько мы можем судить. Он пытался убить ключевого свидетеля двойного убийства, но по ошибке убил не того человека ».
  
  «В первый раз он ошибся». Наступила пауза. «Мне это не нравится - он становится очень интернациональным. Мне некуда его выслеживать. Он просто исчезает в воздухе. Он виновен в убийстве трех швейцарцев ».
  
  «Какими были их профессии?»
  
  «Банкиры».
  
  «Владельцы небольших частных давно существующих банков?»
  
  «Как ты догадалась? Мы умолчали о его деятельности. Я думал, это может сбить его с толку ».
  
  - А вы знаете, что это был Машинист, потому что со всеми своими тремя жертвами он сломал им шеи?
  
  'Да. Он кровавый Человек-невидимка. Никакие меры безопасности не смогут его удержать. Вы можете себе представить, насколько банкиры заботятся о безопасности ».
  
  - Он каким-то странным образом обходит их безопасность?
  
  «О, я думаю, что теперь разобрался с этим. Твид, он пробирается внутрь. Во всех трех случаях охрана была цела. Теперь мне интересно, есть ли с ним привлекательная женщина, когда он звонит, чтобы помочь ему попасть внутрь ».
  
  - Может быть, машинистом была женщина? - предположил Твид.
  
  «Она должна быть довольно сильной. Один из банкиров был сложен как бык. Не спасло его. И во всех трех случаях нет никаких признаков борьбы. За исключением быка, чьи ноги терли ковер ».
  
  - Чтобы сменить тему, вы знаете что-нибудь о Леопольде Бразил?
  
  Еще одна пауза, долгая. Твид, меня предупредили, чтобы я не спрашивал о нем ».
  
  «Я не верю в это. Никто вас не предупреждает. О ком ты говоришь?'
  
  «Этого я не могу вам сказать. Черт побери, меня никто не прижимает к стене. У него дорогая вилла на берегу озера в Цюрихе. Между вами и мной я незаметно наблюдаю. Очень незаметно. Что-то странное в этом человеке со всей его силой. Я вам скажу, что он прилетел на своем частном самолете из Клотена, Цюрих, по пути в Париж.
  
  «Что за самолет?»
  
  «Что ж, вот и самая сложная часть. У него два частных самолета, оба «Лир». У одного огромными буквами вдоль фюзеляжа написано название его швейцарской компании Brazil SA. Другой, выкрашенный в белый цвет, не имеет отметок, указывающих на его принадлежность. Он использует белый самолет, чтобы сбить с толку наблюдателей, на борту он или нет. У обоих есть экипажи, стоящие ротации 24 часа в сутки. Это была белая работа, которая прилетела к Шарлю де Голлю. Вот и все.'
  
  Твид положил трубку. Его концентрация на том, что сказал ему Бек, была настолько велика, что он даже не заметил, как Моника держала свой телефон и нетерпеливо смотрела на него.
  
  «Ласаль вернулся на линию из Парижа. Он дважды просил меня убедиться, что ты на скремблере.
  
  - Я все еще жив, - сказал Твид и снова снял трубку. «Извини, что заставляю тебя держаться», - сказал он в мундштук.
  
  «Я сказал вам, что меня предупредили от расследования Леопольда Бразилия. Вот почему я не сказал вам, что он вчера прилетел из Цюриха. Его встретил лимузин с тонированными стеклами и отвез на виллу на авеню Фош. Один из моих лучших людей опознал его, когда он выходил из лимузина.
  
  «Так зачем говорить мне сейчас?»
  
  «Потому что я уверен, что сейчас он едет в Великобританию в течение следующих двух часов».
  
  Твид прикрыл глаза. Паула отметила манерность, которая говорила ей, что он напряжён.
  
  'Откуда ты это знаешь?'
  
  «Пилот его белого самолета« Лир »только что подал план полета на два часа позже».
  
  'Куда?'
  
  Международный аэропорт Борнмута. В Дорсете…
  
  Твид коротко поблагодарил Ласалля, вскочил из-за стола, побежал к шкафу, вытащил два ящика, которые были упакованы на случай экстренного отъезда - один для себя, другой для Паулы.
  
  «Мы возьмем« форд эскорт », - рявкнул он. «Я поеду. Вам лучше взять с собой автомат Браунинг. Моника, позвони в отель «Приорат». Забронируйте нам каждую комнату. Бессрочное пребывание. Вы можете связаться со мной там, но завершите любое сообщение ».
  
  'Что за чрезвычайная ситуация?' - спросила Паула.
  
  Она уже открыла запертый ящик, достала браунинг. 32-го калибра, засунула его в специальный карман, вшитый в ее наплечную сумку, который давал ей мгновенный доступ к оружию. Твид изучал карту Дорсета на стене.
  
  «Моника, - произнес он, прежде чем она успела набрать номер, - если телефоны Ньюмана прикажут ему выставить одного человека на кольцевой развязке к югу от Стоборо-Грин. Не Стоборо. Стоборо-Грин. Я хочу, чтобы еще один человек прислал посмотреть на паром через выход из гавани Пул. Оба ждут лимузин с тонированными стеклами. Если кто-либо из мужчин заметит это, они должны следовать за ним с осторожностью. Я предполагаю, что он будет направляться в Гренвилл-Грандж, в Пурбексе, недалеко от Лаймэнс-Тоут. Оставлю тебя за себя ...
  
  Паула поймала его, когда он вскочил за руль припаркованного снаружи форда эскорта, когда она скользнула на переднее пассажирское сиденье.
  
  'Что случилось?' - повторила она.
  
  «Леопольд Бразилия направляется в нашу сторону - он летит в течение двух часов из Парижа в международный аэропорт Борнмута». Он уже ехал в сторону Бейкер-стрит, когда Паула пристегивала ремень безопасности. «Из Bournemouth International он должен ехать по одному из двух маршрутов - и мы попросим наблюдателей проверить. А это значит, что мы должны опередить его до Уэрхэма ».
  
  'Что происходит? Все внезапно сдвинулось с места ».
  
  «Я думаю, Дорсет вот-вот взорвется…»
  
  6
  
  'Это не хорошо.' - сказал Ньюман, подъезжая к Кингстону по крутому извилистому холму, оставив Корф позади. «Твоя Ева Уорнер чертовски хороший водитель, и я не собираюсь ее терять». Он посмотрел в зеркало заднего вида. «Она только что прошла этот извилистый поворот, как профессионал в Brand's Hatch».
  
  'В этом случае.' Марлер протянул руку, свернувшись калачиком на заднем этаже: «Мое скрывание - пустая трата времени. Предупреди меня, когда подойдешь к другому повороту, и я встану, заберусь в угол. Увидев меня, она может подумать, что я все время так сижу ».
  
  «Тогда будьте готовы… Сейчас же!»
  
  Ньюман внезапно ускорился, сделав опасный поворот. В спине Марлер вскочил, устроился в углу сиденья и облегчил боль в ногах.
  
  'Идеально! Она тебя не видела. - сообщил Ньюман.
  
  «Я все еще думаю, что нам следовало приехать на моем полноприводном автомобиле». - возразил Филип.
  
  «И вы бы рискнули столкнуться с Бьюкененом, если бы попытались забрать его не из Приората».
  
  «Ваш Merc никогда не пройдет по этому маршруту через Lyman's Tout».
  
  «Кто сказал, что мы собираемся попробовать?» - поинтересовался Ньюман.
  
  - Тогда куда мы идем, черт возьми?
  
  «Прямо в Гренвилл Гранж, резиденцию некоего мистера Леопольда Бразилия».
  
  «Просить о неприятностях…»
  
  «L'audace, toujours I'audace», как однажды сказал Дантон, или что-то в этом роде. Я проверил карту. Мы выходим из Кингстона, чтобы добраться до въезда на его подъезд ».
  
  - А когда нам бросает вызов отряд охранников?
  
  «Я обманываю нас. Вы, кажется, забыли, что когда-то я был иностранным корреспондентом». - беспечно сказал Ньюман. «В этой игре вы научитесь входить куда угодно».
  
  'Приготовьтесь к битве.' - прокомментировал Марлер.
  
  Въезд в Гренвилл-Грандж внезапно показался на пустынной дороге на высотах Пурбеков. Две массивные кованые ворота были откинуты, а за ними простиралась открытая галечная дорога. Филип увидел темную громаду Гренвилл-Грандж в полумиле от него. Никаких признаков охраны, никаких признаков жизни.
  
  «Останови машину на минутку, если собираешься туда». - сказал Филипп.
  
  'Все в порядке. Но почему?' - спросил Ньюман, подъезжая.
  
  Я хочу вернуться и убедить Еву подождать нас по дороге. Вы слышали, что сказал Марлер.
  
  'Отличная идея. Она только будет мешать. Я сам думал об этой же проблеме ... '
  
  Ева остановила свой «порше» в дюжине ярдов позади них, за высокой серой каменной стеной, окаймлявшей дорогу. Она приподняла темные брови, когда Филип подошел, и сверкнула ему своей манящей улыбкой.
  
  - Бьюсь об заклад, Боб Ньюман сможет меня хлестать. Скажи ему, что это свободная страна ».
  
  'Канун.' Филип оперся локтями о край открытого окна. Это могло быть очень сложно. Опасно, даже…
  
  «Но ты же защитишь меня, не так ли? Если бы дело дошло до крайности, думаю, даже Боб пришел бы мне на помощь. Кто этот парень сзади? Я его раньше не видел, правда?
  
  «Ева, я прошу тебя повернуть вспять путь, которым мы пришли. Мы вернемся за тобой ».
  
  «Спорим, ты будешь». - саркастически сказала она. Скажи Ньюману, что я буду у него на хвосте. Я чертовски упрям.
  
  - Да, - отрезал Филип.
  
  «Теперь не теряй самообладания».
  
  Филип пожал плечами, поспешил обратно к Ньюману и сел рядом с ним.
  
  «У нее нет ничего». - заметил Ньюман.
  
  «Я не мог ее убедить. Как ты мог сказать?
  
  Выражение ее лица. Ваш. Что она задумала? Она бежит к нам. Думаю, мне лучше попытаться дать ей понять.
  
  Ева заглянула в окно Ньюмана. Она снова посмотрела на Марлера.
  
  «Привет, милый человек. Кто ты? Может, ты скоро купишь мне выпить. Мой любимый напиток - водка ».
  
  'Иди домой.' - сказал Ньюман.
  
  Ева закурила новую сигарету из той, которую курила. Она выпустила дым подальше от лица Ньюмана. Ее манеры стали серьезными.
  
  «Боб, я мог бы быть полезен. У меня кошачьи глаза ».
  
  - Без сомнения, кошачьи когти.
  
  «Я сделаю вид, что не слышал этого. Вы звоните сюда или просто проверяете? В последнем случае вы видите, где развилки приводов, одна часть идет к входу на большую террасу, а другая часть огибает заднюю часть этого архитектурного шедевра? Эта вторая развилка приведет вас к спине, а затем от Холодного дома вниз по склону к морю. Рядом с краем утеса - и вам лучше посмотреть на это - он огибает конец каменной стены, ведущей к Lyman's Tout.
  
  'Откуда ты это знаешь?'
  
  Теперь она привлекла внимание Ньюмана, и он смотрел прямо на нее, пробуждая в нем любопытство.
  
  - Потому что, когда Филип взял меня на Lyman's Tout, я заметил, что подъездная дорога идет вокруг дома через щель, где обрушилась стена из сухого камня. Я наблюдательный. Поверьте мне…'
  
  Она побежала к своему «порше». Ньюман медленно двинулся вперед, изучая темный дом, который был очень большим. Все ставни были закрыты, но когда они подошли ближе, он заметил, что недавно они были выкрашены в черный цвет. Чернить. Ужасный!
  
  Темная громада, казалось, приближалась к ним, и Филип увидел, что в конце они пройдут мимо нескольких больших сараев - очень похоже на старый «Бентли» генерала Стерн-Дейла, который был частично припаркован внутри. Здесь все великие двери были закрыты.
  
  «Будем надеяться, что она знает, о чем говорит». - прокомментировал Ньюман. «Она у меня на хвосте - если она упадет, я стану подозрительным ...».
  
  С тех пор, как они покинули Уэрхэм, погода была непредсказуемой. И за ночь дождя больше не было. Филип размышлял об этих факторах, пока они проезжали мимо сараев.
  
  «Вы можете вернуться по трассе поверх Lyman's Tout даже на своем Merc». - заметил он. «Я думаю, что грязь затвердела. Я ничего не обещаю ».
  
  По-прежнему не было никаких признаков того, что кто-то занимал Гренвилл-Грандж. Ньюмана это не успокоило, когда он обогнул конец дома и увидел галечную дорожку, ведущую к морю, которая переходила в колеи на полпути вниз по склону к краю утеса. Он заглушил двигатель, и машина медленно заскользила по склону по колее, которые затвердели, вероятно, из-за отсутствия дождя и сильного мороза.
  
  'Что вы думаете?' - спросил Марлер.
  
  'Что-то не в порядке. Эти распахнутые ворота меня беспокоят ».
  
  'Почему?' - спросил Филип.
  
  «Они предполагают, что кого-то ждут. Так что я ожидал, что в доме будет персонал. Все заткнись. Мы близки к краю обрыва ... »
  
  Он включил двигатель, чтобы лучше контролировать ситуацию. Морской ветер ударил их, как удар молота, когда они обогнули конец дома и начали спускаться по голому склону. Море сияло ярко-синим, и большие белые лошади показывались на набегающих на него горных волнах.
  
  Достигнув конца стены из сухого камня, Ньюман обвел машину и посмотрел налево. Край обрыва был очень близко. Ева за ним медленно ехала на своем порше, в нескольких футах от его хвоста. На повороте вглубь страны на Lyman's Tout он наблюдал за ней в зеркало заднего вида. У нее хватило ума облегчить себе путь, следуя примеру Ньюмана. Он припарковал машину за каменной стеной, которая была выше его крыши. Ева припарковалась позади него.
  
  'Что теперь?' - спросил Филип.
  
  «Мы некоторое время наблюдаем за этим местом. Вы с Марлером стоите на некотором расстоянии позади меня, чтобы охранять мой тыл. Возьми Еву с собой, если тебе придется ее тащить ».
  
  Он поднял большой бинокль для орнитолога, который позаимствовал у Батлера, вылез из машины, обнаружил, что земля твердая, отступил назад и лег на землю так, чтобы он мог видеть дом в конце стены.
  
  Он чувствовал, как холод просачивается сквозь его одежду, пока он сосредоточился и ждал. Марлер, Филипп и Ева скрылись за огромными камнями на некотором расстоянии от него. Он терпеливо ждал. Он ничего не слышал из-за завывания ветра, глухих ударов чудовищных волн о подножие утеса далеко внизу. Потом что-то круглое и металлическое прижалось к его шее, дуло пистолета. Он замер.
  
  «Я держу заряженное ружье, дружище, - сказал знакомый голос. «Снеси себе голову. Моя голова все еще болит после того, как ты застал меня врасплох в этом баре. Итак, что вы делаете здесь, в частной собственности? Могу также поговорить, прежде чем я нажму на курок
  
  Голос Крейга, теперь голос стал более изощренным и даже более угрожающим.
  
  Пит Нилд, партнер Гарри Батлера, по внешнему виду и манерам сильно отличался от человека, с которым он тесно сотрудничал. В то время как Батлер был одет в джинсы и потрепанную ветровку, Нилд, в отличие от дородного Батлера, был худощавым и энергичным в одежде.
  
  На Нильде была спортивная куртка в клетку и желтовато-коричневые брюки с острой как бритва складкой. Его белая рубашка была безупречной, разрезанная пополам элегантным серым галстуком. Он вернулся после наблюдения за Приоратом на предмет любых признаков того, что Бьюкенен связался с Твидом, чтобы рассказать ему о поездке Ньюмана в Гренвилл-Грейндж.
  
  'Пит.' Его перебила Моника: «Твид уехал».
  
  'Где?'
  
  «Он не сказал».
  
  - Паула здесь?
  
  'Нет. Слушать. У меня есть инструкции для вас и Гарри. Полагаю, вы звоните из телефонной будки.
  
  «Моника, у тебя потрясающая интуиция».
  
  «Лесть ни к чему не приведет. Я сказал послушайте ... '
  
  Нильд молчала, пока она передавала инструкции Твида. После краткого разговора он поспешил обратно к Черному Медведю в надежде, что Гарри Батлер позвонит ему из Пула.
  
  «Велика вероятность того, что сейчас это произойдет, - подумал он. В жизни было не так. Повернув ключ в двери своей комнаты, он услышал звонок телефона. Он бросился к инструменту, зная, что он перестанет звенеть, когда он возьмет его в руки. Он схватил это.
  
  'Да. Это кто?'
  
  - Ты задыхаешься. Вы не тренируетесь ». Тяжелый голос Батлера насмехался над ним.
  
  'Очень забавно…'
  
  - Куропатку можно поесть сегодня вечером? Куропатка в порядке.
  
  «Мое любимое блюдо». - ответил Мелд, подыгрывая загадочному сообщению Батлера. - Вы все еще в Пуле? Хороший. Новые инструкции. Важный клиент, возможно, прибывает на пароме на выходе в гавань Пула… »
  
  - Песчаные отмели с этой стороны, Шелл-Бэй на твоей стороне. Продолжать…'
  
  «С ним нужно обращаться как с королевской семьей. Если он поедет этим маршрутом, он, вероятно, окажется в лимузине с тонированными стеклами. Вы его эскорт - очень осторожный эскорт. Он может приехать в течение часа, а может, и дольше ».
  
  'Понятно. Я лучше пойду.
  
  'Я тоже.'
  
  В Сэндбанкс Батлер вытащил свою крепкую тушу из телефонной будки и побежал к припаркованному «Форду Фиеста». Пит Мелд понял бы суть того, что он сообщил: что он проверил Партриджа.
  
  Воспользовавшись телефонным справочником по прибытии, он разъезжал по машине и звонил по четырем адресам, по которым жил Партридж. Извинившись перед первыми тремя из них, объяснив, что он ищет друга, он ударил золотой пылью в четвертый, небольшой особняк с объявлением в окне. Помещение в аренду. Приходила хозяйка, полная женщина.
  
  «Мне очень жаль, но ваш друг только что переехал в коттедж недалеко от Уэрхэма. Очень быстро это было. Мне жаль терять его, он был тихим жильцом. Работал в своих комнатах - было много забавного оборудования. Он назвал им компьютеры. И машина, которая болтала и извергала напечатанные листы сообщений ».
  
  «Наверное, его факс», - предположил Батлер.
  
  «Он был таким милым тихим человеком. Не беда, вообще. Он хотел тихое место в деревне. Знаете, некоторым это нравится. Меня бы не устроило. Мне нравится немного жизни… »
  
  - Просто чтобы убедиться, что у меня правильный человек, не могли бы вы его описать, - вмешался Дворецки, чтобы остановить поток слов. Он ждал. Люди ужасно плохо описывали кого-то, кого они даже хорошо знали.
  
  'Небольшой. Намного меньше тебя. Не так хорошо сложен, если вы не против, что я так говорю. Интересно, был ли он иностранцем. Имейте в виду, он прекрасно говорил по-английски, но не своей внешностью. У него была такая гладкая кожа, что я задавалась вопросом, приходилось ли ему когда-нибудь бриться… »
  
  «Не могли бы вы дать мне настоящий адрес, по которому он переехал?» - в отчаянии спросил Батлер.
  
  - Коттедж Девасток, недалеко от Стоборо. Это к югу от Уэрхэма. Вы берете
  
  'Большое спасибо.' Дворецки отступал, спасаясь от обстрела. «Я знаю, как туда добраться. Я буду в пути ... '
  
  Он поспешил к телефонной будке, которую заметил, уверенный, что донесет до Нильда, что Партридж кажется искренним. Затем он поехал к автомобильной переправе.
  
  Батлер уже решил, где он будет ждать. Он приехал в Пул на пароме из Шелл-Бэй и заметил парковку возле пляжа на противоположной стороне. Паром, большой корабль, управляемый цепью от берега к берегу, вот-вот должен был отплыть. Единственный другой автомобиль на борту в фильмах. Начни считать до десяти. Кто тебя послал? Один два три…'
  
  Сжавшись за огромным валуном, Филип присел плечом к плечу с Евой. Марлер был позади другого камня. Он нацелил свой «Армалит» в спину Крейи, но Филип понял, что не смеет стрелять. Он был местным автобусом. Рампа была приподнята, когда он припарковался за ней.
  
  Переправа заняла всего несколько минут, и вдалеке Батлер мог видеть изгибающийся хребет Пурбеков. Он уехал, остановился у пункта взимания платы, чтобы заплатить за проезд, затем свернул налево на автостоянку в нескольких сотнях ярдов от пункта пересечения границы. Его машина была единственной в солнечный, но суровый февральский день.
  
  'Идеально.' - сказал себе Батлер. «Идеально - проезжающие машины не замечают этот парк, если только водители не очень внимательны». А при выходе из Сэндбанкса он был бы невидим для любого транспорта из Борнмута и за его пределами. Он открыл фляжку с кофе, выпил горячего напитка и стал ждать. У Батлера было терпение Иова.
  
  Дуло ружья глубже врезалось в шею Ньюмана. Он лежал совершенно неподвижно, пока Крейг насмехался над ним.
  
  - Теперь ботинок на другой ноге. Голова все еще болит. Лучше, чем сразу же взорвать. Кто вас послал?
  
  «Я послал себя». - пробормотал Ньюман, упираясь подбородком в землю. «Я репортер, на случай, если вы забыли».
  
  «Не дерзай со мной, дружище, я спрошу тебя еще раз. Тогда мой нервный палец нажмет на курок. Если подумать, это идеальное место. После этого я могу сбросить твое тело со скалы. Прилив собирается уйти. Почему две машины припаркованы у стены?
  
  «Порше принадлежит моей подруге. Двигатель заглох. Она давно ушла за помощью.
  
  - И вы собираетесь кончить. Я сделаю это, как в фильмах. Начни считать до десяти. Кто тебя послал? Один два три…'
  
  Сжавшись за огромным валуном, Филип присел плечом к плечу с Евой. Марлер был позади другого камня. Он нацелил свой «Армалит» в спину Крейгу, но Филип понял, что не смеет стрелять. Он получит Крейга, но зверюга может нажать на спусковой крючок дробовика в качестве рефлекторного действия, когда пуля попадает в него. Шею Ньюмана разнесет на куски.
  
  «Я собираюсь подкрасться к Крейгу». - сказал Филип, сжимая свой «вальтер».
  
  «Я постараюсь отвлечься». Ева ответила, стуча зубами, от холода или страха: может быть, и того, и другого.
  
  «Если ты что-нибудь придумал, ради бога, я достаточно близко, чтобы воткнуть пистолет в спину ублюдку».
  
  «Я не идиот…»
  
  Филип встал и двинулся вперед, придерживаясь мягкого и засушливого дерна, покрывавшего Tout по обе стороны трассы. Его шаги не издавались, когда он стиснул зубы и подошел к Крейгу. Если зверь развернется, дальность его оружия все равно будет больше, чем у его «Вальтера». Он сократил разрыв, гадая, что, черт возьми, имела в виду Ева.
  
  За валуном Ева быстро поискала среди груды камней и нашла большой круглый. Она крепко взяла его и встала, а Марлер озадаченно смотрел на нее.
  
  Филип был в футе от Крейга, когда Ева со всей силой швырнула камень в стену из сухого камня. Его удар сделал резкую трещину.
  
  Пораженный, Крейг отодвинул дробовик от Ньюмана и начал поворачиваться. Ньюман схватил ствол и оттолкнул его от себя. В этот момент Филип врезал Крейгу в спину своим «вальтером».
  
  «Моя пуля разобьет тебе позвоночник. Оставайся очень кровавым. Хороший мальчик. А теперь медленно отпусти пистолет ...
  
  Когда Крейг ослабил хватку на оружии, Ньюман, все еще сжимая его за ствол, вытащил его так, чтобы он был вне досягаемости нападающего. Он встал, когда Марлер подбежал к ним.
  
  'С тобой все впорядке?' - спросил Марлер.
  
  'Отлично.' Ньюман согнул правую руку. «Но у меня есть кое-что незаконченное».
  
  Он внезапно сжал руку в кулак и ударил Крейга косилкой по челюсти. Здоровяк рухнул. Ньюман проверил пульс.
  
  «Холодно, но это все. Думаю, он так и останется на полчаса.
  
  «Мы продолжаем смотреть?» - спросил Марлер.
  
  'Конечно.'
  
  «Тогда я лучше перевяжу посылку…»
  
  Он достал один из нескольких наручников, которые носил, наклонился, перевернул Крейга на спину, обхватил за собой оба запястья и сковал их вместе. Затем он вынул из вместительного кармана два куска ткани. Он завязал темный платок вокруг глаз Крейга и посмотрел вверх.
  
  «Это дезориентирует его, когда он придет в себя. Это успокоит его, как младенца ».
  
  Он скрутил белую ткань в импровизированный кляп и приложил его ко рту Крейга. Затем он протащил свой «сверток» и толкнул его о стену из сухого камня. Ньюман повернулся к Филиппу, который сунул свой «вальтер» в кобуру.
  
  «Спасибо, Филип. Вы, наверное, спасли мне жизнь - и даже я не слышал вашего безмолвного приближения.
  
  «Вы должны поблагодарить Еву», - объяснил Филип, когда она подошла к ним. «Она создала отвлекающий маневр, из-за которого Крейг отвел оружие от вас».
  
  'Действительно?' Ньюман удивленно уставился на Еву. 'Хорошо…'
  
  «Рад, что ты одобряешь». Ева изобразила пантомиму, разглядывая свои длинные стройные пальцы. «Может быть, когда-нибудь ты поймешь, что женщина может быть полезной».
  
  «Это время пришло». Ньюман протянул руку и сжал ее. 'Спасибо. Ты снова что-то другое ». Его тон стал живым. «Теперь мы возобновляем просмотр Гренвилль-Грандж, зная, что он не так пуст, как кажется. Кстати, как Крейг подошел ко мне сзади?
  
  «Потому что мы недостаточно внимательно наблюдали». - прямо сказала Ева. «Мы с Филиппом перешептывались друг с другом».
  
  «И я проверял свой Армалит». - добавил Марлер. Краем глаза я увидел, что Крэйг выскользнул из той щели, где обрушилась стена. Боже, для человека такого размера он двигался быстро. Ему потребовалось всего мгновение, чтобы подойти к вам сзади и воткнуть пистолет вам в шею.
  
  «Все в порядке, - ответил Ньюман. - Но с этого момента я предлагаю, Марлер, занять позицию у этого разрыва. Филип, ты находишь валун рядом с Марлером и поддерживаешь его. Возьми Еву с собой. Теперь я возобновляю просмотр ».
  
  Он упал на землю в конце стены, как будто ничего не произошло. Взяв бинокль, который он отпустил, он проверил фокус на доме и начал ждать. Нет смысла рассказывать остальным, но теперь он был почти уверен, что что-то должно было случиться.
  
  7
  
  Дворецки, сидевший за рулем своей «Фиесты», зажал крышку своей кофейной фляжки и сунул ее в дверной карман. Все еще ожидая на стоянке, он открыл окно, чтобы слышать что-нибудь с парома, и ветер с моря был резким. Он мог слышать шум волн на близлежащем пляже, видеть флот черных облаков, приближающихся к Пурбеку.
  
  Его насторожило прибытие другого автобуса. Вскоре после этого он услышал, как мотоциклисты едут стабильно. Трое мужчин в черной коже верхом на своих машинах направились к Пурбекам. Дворецки завел двигатель и остановился.
  
  Мимо проплыл блестящий черный эластичный лимузин с янтарными стеклами. За ним последовали еще двое всадников.
  
  'Иисус!' сказал он себе. «Нильд действительно сказал, что королевская семья».
  
  Он выждал немного времени, а затем уехал вслед за лимузином, держась подальше. Нет обзора через заднее стекло, которое тоже было тонировано. Этот участок дороги был пустынен, справа от него было унылое болото. Острова тростника возвышались над водой. Слева от него море закрывала изгородь из шипа.
  
  «Тебе следовало подождать немного дольше». он сказал себе.
  
  В зеркало он увидел мчащегося позади него мотоциклиста в черной коже. Как и предыдущие всадники, он был верхом на мощной машине, Огненном клинке. Подойдя к нему, Батлер увидел на своей куртке слово «Полиция». Новичок махнул ему, чтобы он остановился и остановился. Батлер согласился.
  
  Мотоциклист сбросил шлем, обнажив жесткое лицо с твердой челюстью и слишком близко расположенными глазами. Дворецки ничего не сказал, пока велосипедист кричал на него через открытое окно. Его голова была практически внутри машины Батлера.
  
  - Вы следите за лимузином? - потребовал всадник.
  
  'Я иду домой. Это бесплатная дорога ».
  
  «Это важный персонаж».
  
  «В чем разница между человеком и персонажем?» - невинно спросил Батлер.
  
  «Полицейское дело. Разворачивайся и возвращайся к парому.
  
  'Почему я должен?'
  
  'Потому что я так сказал. Поверни эту машину сейчас же ».
  
  Батлер закурил. Он оперся рукой о край открытого окна.
  
  «Можно мне какие-нибудь документы, пожалуйста? Что вы на самом деле полиция?
  
  Всадник снял правую перчатку, засунул руку под куртку. Когда Батлер увидел, что рука сжимает рукоять большого пистолета, он наклонился и прижал сигарету к тыльной стороне голой руки мужчины.
  
  Батлер вскрикнул от боли и схватил пистолет. Это был 7,65-мм «Люгер». Ни одного пистолета, который когда-либо носила британская полиция. Он открыл дверцу машины и толкнул с огромной силой. Он попал в мотоциклиста. Все перевернулось боком. Человек и машина.
  
  Всадник пытался выбраться из-под своей машины, когда Батлер ударил его по черепу прикладом люгера. Без сознания он растянулся на дороге.
  
  Дворецки, убедившись, что других машин нет, быстро просмотрел все карманы. Никаких следов ордера или чего-либо еще, подтверждающего, что он был полицейским. Дворецки поднял его за плечи, потащил через дорогу и швырнул в густой заросли кустарника. Его груз исчез. Батлеру не потребовалось время, чтобы найти его, расстегнуть куртку и с помощью грубой силы стянуть ее с неподвижного тела. По оценке Батлера, они были примерно одинакового телосложения. Сняв ветровку, он надел черную куртку. «Неплохо», - сказал он себе и застегнул молнию спереди. Затем он толкнул тело бандита глубже в дрок.
  
  Для хорошо сложенного человека Дворецки мог двигаться с огромной скоростью. Он уже выключил двигатель Fireblade, сложил ветровку и открыл корзину в задней части машины. Под запасным черным пиджаком он обнаружил набор пистолетов, всего пять с запасными патронами.
  
  «В наши дни у нас другой тип полицейских». пробормотал он себе под нос.
  
  Снова надев перчатки, он нес пистолеты, используя запасную куртку как импровизированный поднос. Пройдя несколько футов по краю травы, он обнаружил брешь в живой изгороди, за которой находилось озеро из ила. Он швырнул каждую пушку и увидел, как они тонут. Куртка следовала за пушками.
  
  Поспешив обратно к лежащему мотоциклу, он поднял его вертикально, выбил зубцы, которые удерживали его в этом положении. Он уже снял черный шлем с головы бандита и натянул его на свою голову.
  
  По пути от парома он заметил несколько песчаных дорожек, ведущих к морю, справа от себя, а еще одну он увидел в нескольких ярдах от него. Колеи нет. Кто захочет приехать и посидеть на пляже в такую ​​погоду в это время года?
  
  Ему потребовалось всего минуту, чтобы скрыть свою «Фиесту» с трассы и припарковать ее за кустами. Заперев его, он побежал обратно к Огненному Клинку, натягивая козырек своего шлема на лицо. Он сунул «люгер» в корзину. Никогда не знаешь, когда это может пригодиться.
  
  Оседлав «Огненный клинок», он посмотрел на часы. Три минуты с тех пор, как он сбил всадника без сознания. Завел двигатель, на большой скорости рванул по безлюдной дороге. Ему не терпелось догнать лимузин до того, как он доберется до поворота на Суонедж. Он проехал по сонной деревушке Стадленд, как ветер, увидел вдали лимузин.
  
  Батлер облегченно вздохнул. Лимузин по-прежнему двигался цивилизованно, не подавая никаких признаков ускорения.
  
  «Должно быть внутри это большое яйцо», - сказал себе Батлер. «Не любит, когда меня превращают в омлет».
  
  Он притормозил, когда лимузин с его дальними всадниками поехал прямо, миновав поворот к небольшому морскому курорту Суонедж. Вскоре слева от себя Дворецки увидел крутые склоны хребта Пурбек-Хиллз, простирающиеся прямо за проселочной дорогой в форме огромных курганов.
  
  «Следующим Корф», - сказал себе Батлер. «Следующий пункт - куда вы там повернете? В Уэрхэм или в горы?
  
  На его вопрос был дан ответ, когда лимузин повернул налево у подножия холма, на котором возвышались огромные камни древнего замка, а затем через старую деревню Корф. Сразу в конце Корфе лимузин свернул направо мимо указателя, указывающего на Кингстон.
  
  «Похоже на Гренвилл Гранж». - прокомментировал Батлер себе под нос, когда ветер с крутым холмом обрушился на его забрало. «Интересно, а где все остальные? Твид был бы заинтересован в этом развитии…
  
  - Вы ведь понимаете, что за нами следили всю дорогу от парка Кресент? - сказала Паула.
  
  Сидя за рулем своей машины, Твид кивнул, приближаясь к Уэрхему.
  
  «Синий« Воксхолл ». он сказал. «Один мужчина, водитель. Теперь он исчез, и у нас есть серый «Ягуар», составляющий нам компанию. Может, они делают это по очереди, надеясь нас обмануть. Jag - это, наверное, совпадение. Он появился всего несколько миль назад ».
  
  «Обычно вы не верите в совпадения». она напомнила ему.
  
  - Потому что за «Ягуаром» стоит синий «Рено», который, я думаю, использует «Ягуар», чтобы замаскироваться. Все это очень многообещающе ».
  
  "Обещающий?" - удивленно спросила Паула.
  
  «Да, это означает, что мои обширные расследования деятельности Леопольда Бразилия вызвали беспокойство».
  
  «Похоже, вы умышленно вызвали подозрение».
  
  «Ну, я действительно попросил несколько знакомых распространить новость о том, что я задавал наводящие вопросы о Его светлости».
  
  «Я мог догадаться. Небеса, посмотрите на эти поля. Это просто озера ».
  
  Они переходили мост через реку на главную улицу Уэрхэма, которая выглядела мертвой. Паула смотрела на древние георгианские террасы, каждый дом с дверью выкрашен в свой цвет.
  
  «В хорошую погоду, я полагаю, это похоже на хорошее сонное место».
  
  'Очень сонный.' - прокомментировал Твид. «Три убийства за сутки. Это напомнило мне: я считаю жизненно важным выследить настоящего Маршата. У меня есть подозрение, что он направлялся в Хитроу по пути из страны ».
  
  «Итак, мы потеряли его».
  
  'Не обязательно. Пока вы не выходили из моего офиса на несколько минут, чтобы освежиться, я позвонил Джиму Коркорану, начальнику службы безопасности в Хитроу, и дал ему описание Ньюмана Партриджа - очевидно, очень похоже на нашего блуждающего огонька, Маршата. Я попросил его проверить все ранние утренние рейсы из Хитроу. Особенно в Европу ».
  
  «Почему Европа?»
  
  «Потому что в Европе происходит так много всего. Вот где Motorman был наиболее активен. Не говори о нем никому. А в Бразилии есть как минимум два дома в Европе, о которых мы знаем. Один в Париже на авеню Фош, другой на берегу озера в Цюрихе ».
  
  «Почему вас беспокоит Леопольд Бразилия?»
  
  «Из-за слухов из источников я полагаю, что он планирует крупную операцию. Потому что у него такая власть - с его контактами на самом высоком уровне. Потому что меня предупредили, чтобы я не расследовал его, как и Ласаль в Париже и Артур Бек в Берне. Мы здесь…'
  
  Твид свернул налево с Саут-стрит в том месте, где за мостом Паула могла видеть вдалеке мрачный вид Пурбеков, их вершины терялись в пелене черных облаков. Он подъехал к монастырю и припарковал машину у каменной стены возле входа. Когда он это сделал, рядом подъехал серый «Ягуар». Водитель помахал Твиду.
  
  «У нас приятная компания». - заметил Твид. - Вы знаете Билла Франклина, бывшего сотрудника военной разведки?
  
  «Я зову его дядя Билл ...»
  
  Паула выскочила из машины, когда из-за руля «ягуара» вылез высокий мужчина. Она подбежала и обняла его.
  
  - Я слежу за тобой, Твид. - сказал Франклин через ее плечо.
  
  Франклин был хорошо сложенным мужчиной лет сорока, без малейшего намека на жир. Он постоянно улыбался, был чисто выбрит, с сильной челюстью и насмешливым выражением лица. Он обнял Паулу, выпустил ее из своих объятий.
  
  «Такой теплый прием в такой день. У вас с Твидом редкий отпуск? Вы оба могли бы обойтись одним.
  
  Он заразительно усмехнулся. Франклин говорил медленно, с естественным для него школьным акцентом. Его движения были медленными, производя впечатление ленивого человека, который никогда не торопился. Паула знала, что в своей тихой манере он был очень активен. Она всегда любила его.
  
  - Итак, вы следили за нами, - сказал Твид с притворной строгостью. 'Могу я спросить, почему?'
  
  'Ты только что сделал.' Франклин тепло улыбнулся. 'Я был занят. Для разнообразия. Решил взять несколько выходных. Я ехал в поисках приличного отеля и заметил, что вы проезжаете мимо меня на боковом повороте. Я сказал себе, что мне нужна хорошая компания, и вот она. Ты мог сбить меня с ног пресловутым пером, когда я увидел с тобой Паулу ».
  
  «Ну, Приорат здесь очень хороший отель, - ответил Твид. «Почему бы не остаться здесь? Когда у меня есть минутка, мы можем поговорить о старых временах ».
  
  'Отличная идея. Позвольте мне… - Он снял с нее сумку Паулы. Она помнила, что он всегда был вежливым и добрым. На стойке регистрации они зарегистрировались, и троим из них были предоставлены комнаты в главном отеле.
  
  'Скажу тебе что.' После регистрации Франклин предложил: «Почему бы нам не выбросить чемоданы в наших комнатах и ​​не встретиться в холле?» Я бы мог выпить чашку кофе ».
  
  «Черный и сильный, как грех, ты говорил», - напомнила ему Паула.
  
  «Я? Но я помню, что у вас есть возможность запоминать разговоры ». Он снова улыбнулся своей медленной улыбкой. «Так что я должен быть осторожен с тем, что говорю тебе. Для меня еще рано идти на компромисс ».
  
  «Когда вы двое перестанете флиртовать…» - вмешался Твид. «И да, Билл, мы встретимся в гостиной. Скажите через пять минут?
  
  Далеко за пределами Кингстон Батлер притормозил, остановил свой Огненный клинок. На некотором расстоянии впереди кавалькада - всадники и лимузин - въезжала на проезжую часть между высокими каменными стенами. Когда оно исчезло, он медленно двинул машину вперед - как раз вовремя, чтобы увидеть, как медленно закрываются огромные кованые ворота. Не было никаких признаков того, что кто-то их закрыл, поэтому он предположил, что они автоматически управляются дистанционным управлением.
  
  Поставив машину на траву, он медленно подошел к воротам и ускорил шаг. Проезжая мимо них, он увидел, как лимузин подъезжает к концу длинного извилистого подъезда к тому месту, где он разветвлялся. Он остановился, наклонился, словно поправляя обувь.
  
  Всадники собрались вокруг лимузина. В мрачном темном доме на террасе открылась большая дверь. Высокий мужчина, которого он не мог ясно видеть, вышел из задней части лимузина, проворно поднялся по ступеням и исчез в доме, за ним последовали всадники, которые припарковали свои машины и сняли шлемы. Они сунули их под мышки и последовали за высокой фигурой, как военный эскорт. Дверь закрылась.
  
  Теперь, когда ворота были закрыты, он прочитал два слова, начертанных золотом, по одному на каждых воротах. Гренвилл Гранж.
  
  «Я угадала». сказал он себе. «Они, кажется, не заметили, что у них пропал один мужчина. Или, может быть, его работа - стоять на страже снаружи. Я подожду немного, посмотрю, не случится ли еще чего-нибудь, а потом доложу Ньюману…
  
  Ньюман, замерзший и окоченевший от того, что лежал на земле у края стены, снова поднял бинокль. В точке поворота подъездной дороги он увидел главную подъездную дорогу, идущую от ворот, увидел прибытие кавалькады.
  
  «Иди и скажи Марлеру, чтобы он спрятался на заднем сиденье моего мерса», - сказал он Филиппу, который лежал рядом с ним. «Скажи Еве, чтобы она села за руль своего« порше ». Предупредите их обоих, что нам, возможно, придется быть готовыми к немедленному взлету по этой трассе над Lyman's Tout. Прикажи Еве, чтобы она пришла за мной. Никаких аргументов с ее стороны. На карту поставлены наши жизни ».
  
  'Сделаю…'
  
  Ньюман подождал еще несколько минут, затем снова поднял бинокль. Терраса проходила через всю заднюю часть дома, а рядом с лестницей открылись двойные двери.
  
  Появился высокий мужчина с хорошей подбитой подушечкой и седеющими волосами. Он держал на поводке огромную собаку, какого-то свирепого вида волкодав, который дернул за поводок, а затем остановился на мгновение, нюхая воздух.
  
  'Проклятие!' - пробормотал Ньюман. «Ветер у меня за спиной, и этот противный зверь может уловить наш запах».
  
  «Ужасное животное», - ответил Филип, который вернулся и упал на землю рядом с Ньюманом. «Внушительный парень. О, Господи, он идет сюда ».
  
  Фигура с собакой спустилась по ступеням и начала быстрыми шагами идти по дорожке, по которой ранее Ньюман проехал к краю утеса.
  
  Когда он подошел ближе, Ньюман уронил бинокль, так что он обвился вокруг его шеи, и уставился в недоумение.
  
  «Этого не может быть». он сказал. «С таким же успехом мы можем встать. Он нас увидит.
  
  Несмотря на сильный ветер и низкую температуру, мужчина, идущий к ним, был одет в дорогой темно-синий костюм, белую рубашку и бледно-серый галстук. Его большая голова стояла прямо, цвет лица был румяным, черты его были сильными, с римским носом и широким ртом над твердой челюстью. Он шел с видом полной самоуверенности и властным присутствием. Он был очень близко, когда сошел с трассы и остановился на большом плоском камне, собака натягивала поводок.
  
  - Пяток, Игорь, - приказал высокий мужчина.
  
  Собака немедленно села рядом со своим хозяином, открыв пасть и обнажив зубы, и уставилась на Ньюмана, как будто надеялась, что пора ужинать.
  
  - Полагаю, мистер Роберт Ньюман, - заметил высокий мужчина. - Я думаю, как Стэнли сказал Ливингстону, или все было наоборот?
  
  'Один или другой.' Ньюман ответил спокойно. «И вы правы. Роберт Ньюман.
  
  «Добро пожаловать в Гренвилл Гранж. Я Леопольд Бразилия ».
  
  8
  
  Ньюман внимательно изучил большого человека, прежде чем среагировать: казалось, что от него исходила аура силы, когда он стоял спокойно, устойчиво, как скала под ним, и его обрушивал полный порыв ветра. У него были поразительно голубые глаза, и Ньюман понял, что перед ним самая необычная и сильная личность.
  
  «Однажды я пытался взять у вас интервью». - вспомнил Ньюман.
  
  «В самом деле, вы это сделали». Призрак улыбки промелькнул на лице Бразилии. «Я редко даю интервью, но теперь, когда я встретил вас, мне почти жаль, что я не удовлетворил вашу просьбу. Вы видели моего миньона, некоего Карсона Крейга?
  
  'Да. Он привязан за стеной. Он ошибся. Он угрожал мне дробовиком ».
  
  «О, 7 Господь». Бразилия вздохнула. «На самом деле он один из самых способных моих заместителей. Блестящий администратор, но у него злой характер. Я постоянно говорю ему, что он должен это контролировать. Не мог бы твой друг, сидящий рядом с тобой, любезно отпустить его, и я отправлю его обратно в дом ».
  
  'Сделай это.' - тихо сказал Ньюман Филиппу.
  
  «Я также заметил, что у вас с собой две машины, в одной за рулем женщина…»
  
  Затем Ньюман понял, что со своего выгодного положения на скале Бразилия может видеть транспортные средства над стеной. Он взглянул на «порше». Ева, сидящая за рулем, обернула голову шарфом и теперь надела затемненные очки.
  
  - Надеюсь, вы не думали возвращаться обратно по трассе по Лаймэнс-Тоут. Бразилия продолжал своим любезным тоном. «Я вижу, что им так указывают. Это опасный маршрут. Я призываю вас вернуться тем же путем, которым вы приходили сюда - по моей дороге. Ворота заперты, но я прикажу Крейгу открыть их для вас.
  
  «Не уверен, что этот маршрут может быть более опасным». Ньюман сказал ему прямо.
  
  «Ах, человек моего сердца. Осторожно, не рискует, если его к этому не заставляют ». Бразилия усмехнулся. «Мистер Ньюман, я сяду с вами на переднее пассажирское сиденье и проведу вас до дороги. Мы должны дать Крейгу время, чтобы добраться до дома и открыть автоматические ворота.
  
  Внутренне Ньюман снова опешил, хотя ничто в его выражении не выражало его удивления. Филип, которому Марлер ранее передал ключ перед тем, как спрятаться в задней части «мерса», снял повязку с глаз и кляп, а затем снял наручники.
  
  Крейг с трудом поднялся на ноги, моргнул, увидел Ньюмана, начал к нему спотыкаться.
  
  'Ты…'
  
  «Крейг! Тон Бразилии походил на обращение мужчины к ребенку. «Не делай ничего хуже. Пожалуйста, держите рот закрытым. Вернитесь в дом и откройте ворота. Мистер Ньюман и его товарищи уезжают. Я посижу с мистером Ньюманом, прежде чем я предложу ему благополучное путешествие и вернусь в дом. Двигайся, чувак! - внезапно прогремел он.
  
  Озадаченный, Крейг, спотыкаясь, миновал конец каменной стены и остановился, увидев свой дробовик, лежащий на земле.
  
  «Я… сказал… двигайся… Крейг». - приказал Бразил мягким тоном, который, казалось, напугал его заместителя.
  
  Когда Крейг проходил мимо него, Бразилия передала поводок, на котором держалась волкодав, но ничего не сказала, в то время как Крейг взял на себя собаку и попытался поспешить обратно в дом.
  
  «Мы этого не захотим», - бодро сказала Бразилия.
  
  Атлетично спрыгнув со скалы, он взял ружье, проверил его, схватил за приклад и швырнул в море. Он исчез за краю обрыва. Ньюмана впечатлила физическая сила Бразилии: бросить тяжелый предмет пришлось далеко.
  
  «Я поеду на« порше », - предложил Филип к облегчению Ньюмана.
  
  Ньюман отметил, что он быстро соображал в этой странной ситуации. Он понял, что не может ехать в задней части «мерса», когда Марлер все еще свернулся клубочком под дорожным ковриком.
  
  «Я еду с тобой», - крикнул Филип, подходя к Еве. «Ньюман ведет, а мы следуем. Мы выходим тем же путем, которым пришли ».
  
  'Что, черт возьми, происходит?'
  
  «Просто будьте готовы развернуть машину и следовать за Бобом».
  
  «Ты властный».
  
  «Когда это необходимо». Филип постучал в ответ.
  
  Ньюман открыл переднюю пассажирскую дверь своей машины, и Бразил скользнул на сиденье, пристегивая ремень безопасности. Он посмеялся.
  
  «Это мера предосторожности на случай, если вы ошибетесь и перенесете нас с обрыва».
  
  «Я постараюсь этого не делать». Ньюман шутливо ответил. «Откуда вы узнали, что за стеной кто-то есть - что я был там?» - спросил он, медленно возвращаясь на территорию.
  
  «Элементарно, мой дорогой Ватсон. Люблю аккуратность. Когда я был здесь в последний раз, я приказал пересечь галечную дорожку, по которой мы собираемся ехать. Когда я вышел на террасу, заметил следы от колес. Простой вывод.
  
  Колеса грохотали по гальке, а «порше» не отставал от них. Бразил очень расслабленно сжал свои большие руки.
  
  «Видишь ли, ворота открыты». - заметил он, когда они медленно завернули за угол дома. - Мистер Ньюман, не возражаете, если я попрошу вас об одном важном одолжении?
  
  'Спрашивай. Это зависит от того, смогу ли я вам помочь ».
  
  «Я очень хочу встретиться с мистером Твидом на следующей неделе».
  
  Бразилия в третий раз вывела Ньюмана из равновесия. Ему потребовалось всего несколько секунд, чтобы сформулировать ответ.
  
  «Я думаю, Твид захочет узнать, почему вы хотите его видеть».
  
  «Естественно. Он очень грозный человек. Я хотел бы обсудить с ним нынешнее состояние мира. Чтобы узнать его мнение о том, что нужно сделать, чтобы исправить хаотичную ситуацию. Я говорю глобально, вы можете ему сказать ».
  
  «Если он желает, как он свяжется с вами?»
  
  «Если это не покажется невежливым, я свяжусь с ним. Тогда я предложу взаимно удобное свидание.
  
  «Я обязательно передам сообщение, когда увижу его в следующий раз».
  
  'Спасибо. Я благодарен.'
  
  В зеркало заднего вида Ньюман искал признаки активности за пределами дома. Таких не было. Снова место выглядело пустым. Он остановился, когда две машины оказались за воротами и благополучно выехали на дорогу. Бразилия вылезла, держала дверь открытой и смотрела прямо на Ньюмана.
  
  «Если ты все еще хочешь этого интервью, я, возможно, когда-нибудь почувствую себя способным услужить. Желаю вам благополучного пути. Могу искренне сказать, что мне понравилось ваше общество, каким бы кратким оно ни было ».
  
  Он протянул руку, и Ньюман ее взял. Бразилия тепло улыбнулась ему, и Ньюман заметил, что у него крепкая хватка. Он подождал минуту, пока Бразилия продолжала возвращаться по дороге длинными, энергичными шагами, когда ворота закрылись за ним.
  
  Недалеко по дороге в Кингстон Батлер стоял на краю своего Огненного Клинка. Он снял свой шлем, чтобы его узнали. Ньюман помахал ему рукой.
  
  Батлер взлетел на машине, оставаясь ярдах в тридцати впереди «мерседеса», за которым следовал «порше». На этот раз Дворецки действовал как всадник, высматривая любые признаки засады. Ньюман мог бы сказать ему, что его не будет. Когда «Мерседес» свернул за длинный поворот, он попросил Марлера встать и сесть в углу, пока «Порше» ненадолго скрылся из виду.
  
  «Вы только что встретили Леопольда Бразилия», - сказал он Марлеру, когда его товарищ устроился в углу.
  
  «По крайней мере, я слышал его голос. Очень поразительно. Но он не знал, что у вас здесь есть компания.
  
  «Я совершенно уверен, что он знал. Было бы большой ошибкой недооценивать Бразилию ». - предупредил Ньюман. «Но он не видел вас, а это козырная рука в нашем рукаве». - Откуда он может знать о Твиде? «О, ты не уловил». Ньюман улыбнулся. «Я совершенно уверен, что мистер Бразил знает обо всем, что происходит…»
  
  9
  
  В холле отеля Priory Паула сидела с Твидом, ожидая, пока Франклин присоединится к ним. Кофе, пирожные и печенье были поданы на троих. В большом комфортабельном номере с французскими окнами, выходящими на просторный сад и дорожку, ведущую к эллингу, больше никого не было.
  
  «Вообще-то, - прошептала Паула, - я видела Билла Франклина в его машине на обочине поворота, где он заметил нас. Я вам ничего не сказал, потому что вы говорили, что-то мне объясняли ».
  
  - Ваши глаза встретились? - спросил Твид.
  
  «Совершенно определенно».
  
  «Тогда, может быть, это было чистое совпадение. Билл любит тебя, - поддразнил он ее.
  
  «Вот и все, - резко сказала она.
  
  «Я хочу узнать, как он проводит сейчас свое время с тех пор…»
  
  Он замолчал, когда Франклин вошел в комнату. Он выглядел очень красивым в тяжелой куртке сафари и брюках. Он улыбнулся, сел рядом с Полой на диван, Твид за ней.
  
  'Извините, что заставил вас ждать. Кофе. Как раз то, что мне нужно, чтобы смочить свисток.
  
  «Что ты сейчас делаешь, Билл?» - немедленно спросил Твид. - Или вы бывший сотрудник военной разведки?
  
  «Что же, интересно, подразумевает это загадочное замечание?»
  
  Франклин улыбнулся, поблагодарил Паулу, когда она протянула ему чашку. Он начал жевать торт, наклонившись вперед, чтобы видеть Твида, который быстро ответил.
  
  - Это значит, Билл, ты вернулся в военную разведку?
  
  - А теперь я вам скажу, если бы это было так? Франклин пошутил. На самом деле я решил, что пора немного заработать. Вы знаете, какой я экстравагантный. Более года назад я основал небольшую сеть частных детективных агентств в Европе. Они процветают. Я называю эти наряды оригинальным, как мне показалось, названием Illuminations ».
  
  «Это очень умное имя», - прокомментировала Паула. «Думаю, это означает, что вы обнаруживаете то, что люди пытаются скрыть. Вы освещаете ситуацию ».
  
  «На месте». Франклин сказал ей. «И с теми контактами, которые я установил, когда я работал в военной разведке, у меня все хорошо. Почему ты не используешь меня, Твид, когда-нибудь?
  
  'Где вы расположены?'
  
  «Женева, Париж и Рим».
  
  «Должно быть преимуществом, - сказала Паула между кусочками торта, - что вы свободно говорите по-французски, по-немецки и по-итальянски».
  
  'Это помогает. Проблемой было найти хороший персонал ».
  
  - А как насчет Лондона? - спросил Твид.
  
  «Я поигрался с этой идеей, но здесь целая стая нарядов. Я все еще думаю об этом. Вы двое отдыхаете?
  
  «Мы здесь, расследуем три странных убийства, мой интерес был вызван чем-то странным, произошедшим на континенте».
  
  «Играю, как обычно, близко к груди». Франклин ухмыльнулся Пауле. «Вытащить кровь из камня - проще простого по сравнению с тем, чтобы Твид раскрылся».
  
  «Вы путаете свои метафоры, - заметил Твид.
  
  Он поднял глаза, когда хозяин появился в дверях и поманил его. Извинившись, он присоединился к хозяину в уединении холла. Его хозяин выглядел встревоженным, что было необычно.
  
  - Простите, что прерываю ваш разговор, мистер Твид, но сюда позвонил старший инспектор Бьюкенен из Скотланд-Ярда и спросил меня, живет ли с нами мистер Роберт Ньюман. Я должен был сказать, что был, и этот Бьюкенен хотел знать, находится ли он в своей комнате. Я сказал ему, что он ушел, и что я не знаю, где и как долго ».
  
  Хозяин остановился, явно смущенный. Твид ничего не сказал, не подал виду, что слышал о Ньюмане.
  
  «Затем он продолжил, - продолжил владелец, - чтобы спросить меня, зарегистрирован ли у нас мистер Твид. Я сказал ему нет, потому что в тот момент тебя не было. Я не видел причин говорить ему, что ты раньше останавливался у нас.
  
  'Спасибо что сказал мне. Мы просто идем на срочную встречу. И я понятия не имею, когда мы вернемся.
  
  «Мне очень жаль…»
  
  'Не думай об этом.'
  
  Твид небрежно вернулся в гостиную. Франклин шутил с Полой, которая выглядела очень расслабленной.
  
  «Боюсь, нам придется немедленно уйти», - сказал им Твид. «Возможно, мы не вернемся, пока не придет время обедать».
  
  - Не возражаете, если я буду сопровождать вас? - спросил Франклин. «Но если будет тишина, я держусь подальше».
  
  'Вы можете приехать. Вы рано или поздно услышите о том, что происходит. Но я бы хотел, чтобы мы переехали сейчас ... '
  
  Ветер казался еще более резким, когда они пересекли мощеный двор снаружи и направились к своим машинам. Франклин полез в свой «ягуар», вытащил тяжелый палевый плащ, который надел. У него были широкие лацканы и широкий пояс; Паула думала, что он очень похож на военного.
  
  Твид надела новое пальто, которое Пола подтолкнула его к покупке, но она чувствовала себя вполне комфортно в своей ветровке.
  
  «Какова наша цель?» - крикнул Франклин.
  
  «Просто следуй за нами».
  
  Твид нырнул за руль своей машины, включил двигатель и начал движение задним ходом. Он повернулся и направился к маленькой площади, которая вела на Южную улицу.
  
  - Куда мы тогда идем? - спросила Паула.
  
  - Куда угодно за пределами Уэрхэма. Бьюкенен появился. Спрашивал Ньюмана, потом меня.
  
  'Для тебя? Это странно.'
  
  «Он очень проницательный, наш друг Рой Бьюкенен. Я думаю, он целился в темноте. Погодите, вот Боб возвращается с Филипом в Порше Евы Уорнер на его хвосте. А Батлер, одетый как гангстер, на «Огненном клинке» позади них.
  
  Твид остановился на площади Джорджиан, спрятанной от Саут-стрит. Другие машины были припаркованы, но больше никого не было. Выскочив, Твид подбежал к Ньюману, который притормозил.
  
  «Не задавай вопросов. Не подходи к Приорату - просто следуй за мной. Это Билл Франклин в «Ягуаре». Он неожиданно появился и идет с нами. Подожди секунду…'
  
  Он подбежал к «порше», и Ева опустила окно. Твид обратился к Филиппу через нее.
  
  'Убирайся. Двигаться. Тогда садись в машину Боба ». Он посмотрел на Еву, изучающую нового друга Филиппа, когда Филип ушел, чтобы присоединиться к Пауле. Она смотрела прямо на него. «Я предполагаю, что вы Ева Уорнер», - начал он, и она прервала его.
  
  - А откуда, могу я спросить, вы обо мне знаете? Мое имя?'
  
  - Ньюман упомянул вас, когда позвонил мне. Надеюсь, вы не будете возражать, но мы все идем на встречу ».
  
  - Кто ты такой, чтобы меня толкать? - дерзко спросила она.
  
  «Меня зовут Твид». - неохотно сказал он. Она все равно узнает, оставаясь в Приорате. «Буду признателен, если вы подождете в монастыре - Филипп вернется позже».
  
  «Я не хочу оставаться одна». она сообщила ему. «И у нас было приключение. Вы могли бы попросить меня рассказать вам, что произошло. .. '
  
  'Потом. Прошу прощения.'
  
  Твид, чувствуя себя кузнечиком, подбежал к Батлеру.
  
  «Гарри, следуй за нами».
  
  «Новости, чтобы рассказать вам. И Пит Нилд, вероятно, все еще находится на той кольцевой развязке, куда вы сказали нам отправить его. Или Моника…
  
  «Мы должны уйти отсюда».
  
  'OK. Но Пит зря теряет время ».
  
  - Потом мы поедем туда, и ты скажешь ему, чтобы он ехал обратно, чтобы снова посмотреть Монастырь. Он должен продолжить поиски Бьюкенена.
  
  Твид рванул обратно к своей машине, вскочил за руль, тронулся, свернул налево на Саут-стрит, через мост через Фром и выехал за город.
  
  «Вы в хорошей форме». - заметила Паула. «Ты даже не пыхтел, когда вернулся».
  
  «Наверное, мои частые прогулки вечером из квартиры на Рэднор-Уок и обратно. Это нехорошо. - сказал он, глядя в зеркало.
  
  'Что не хорошо?'
  
  «У нас обычный конвой - сначала я, потом Боб, а потом Франклин. И вы бы поверили этому? Девушка из Уорнера подъезжает к нему сзади на своем проклятом Порше. По крайней мере, Батлер старается держаться подальше. Представьте, что мы столкнемся с Бьюкененом, едущим в противоположном направлении. Он заметит нас, сделает разворот, когда сможет, и пойдет за нами ».
  
  «Тогда будем надеяться, что мы не увидим Бьюкенена». - спокойно сказала Паула.
  
  «Не будь слишком суров с Евой», - крикнул Филип сзади. «Она практически спасла Бобу жизнь, может быть, и мою».
  
  'Действительно? И я думал, что сказал тебе сесть в машину Ньюмана.
  
  'Ты сделал. Но мне нужно многое тебе сказать.
  
  «Скажи мне сейчас. Пока привлекательная Ева не прислушивается к нашему разговору…
  
  Филипп, сохраняя краткость изложения событий, начал с их поездки в Гренвилл-Грандж и с того, что произошло потом. Выражение лица Твида не изменилось, когда он прибыл к приезду Леопольда Бразилия со своим волкодавом Игорем.
  
  «Итак, мистер Бразил хотел бы встретиться со мной». - прокомментировал Твид, когда Филип закончил описание их опыта. «Что ж, ему придется подождать».
  
  'Почему?' спросила Паула.
  
  «Потому что мне нужно гораздо больше информации о том, чем он занимается».
  
  Он замедлился, двигаясь. Он выехал на кольцевую развязку к югу от Стоборо-Грин и заметил Пита Нилда, припарковавшегося в своей «Сьерре», очевидно читающего газету. Твид продолжил путешествие, чтобы Батлер не потерял их после инструктажа Нильда.
  
  Позади них Ева заметила мотоциклиста, который следовал за «ягуаром». Наездник держал козырек опущенным, чтобы она не могла видеть его лицо. Она также скучала по Питу Нилду, когда она заставляла себя ехать, как улитка, за машиной Ньюмана.
  
  Как только Батлер догнал их, Твид прибавил скорость. Достигнув развязки под замком Корф, перед въездом в деревню он свернул направо на тихую проселочную дорогу, обозначенную указателем на церковь Ноул - Киммеридж. Он замедлился. Он знал, что время от времени на этой дороге были изолированные коттеджи и очень мало транспорта. Такая дорога, по которой дети, не глядя, выбегают.
  
  'Куда мы идем сейчас?' - спросила Паула.
  
  «Разве вы не видели указатель? В конце концов, это тупик, если дальность стрельбы армии используется для стрельбы по мишеням. В основном танки. Киммеридж - крохотное местечко у самой кромки моря. Бьюкенен определенно не пойдет по этой дороге.
  
  Он почти полз по крутым поворотам, а затем выходил на открытую местность. Справа хребет Пурбеков круто поднимался по травянистым склонам, замыкая дорогу, которая была немногим больше, чем усаженная деревьями переулок.
  
  Твид проезжал мимо дома в стороне от дороги с землей перед ним, когда он подал сигнал и остановил машину.
  
  'Что это?' - крикнул Филип.
  
  «Что ж, будь я проклят», - ответил Твид, который редко ругался даже мягко. «Я уверен, что этот парень возле этого дома - Кит Кент, отслеживающий деньги. Я понятия не имел, что у него здесь есть место. Пойдем, поговорим с ним… »
  
  Ньюман выключил двигатель, вышел и встал, пока Твид шел по длинной тропинке ему навстречу. Он тоже узнал Кита Кента, несмотря на то, что раньше видел его только в безукоризненно одетом городском джентльмене. Он нахмурился, наблюдая.
  
  Кент, несмотря на холод, был одет в закатанную до локтей клетчатую рубашку и пару старых вельветовых брюк. Он рубил дрова, резал ствол дерева. Его руки были мускулистыми, и он без всяких видимых усилий взмахнул тяжелым топором высоко в воздух. Топор с грохотом расколол огромное бревно на две части. Он снова поднимал топор, когда увидел своего посетителя.
  
  «Привет, Твид». Он поприветствовал его с высшим акцентом, на который это не повлияло. 'Рад тебя видеть. Я бы остался на месте на мгновение. Древесная стружка может отлетать под углом и совершенно бесполезна ».
  
  Большой топор взлетел по новой дуге, обрушился с огромной скоростью и рассек огромное бревно. Интересно, подумал про себя Ньюман. Кент отложил топор и повернулся, чтобы поприветствовать посетителей широкой улыбкой.
  
  Худощавый мужчина среднего роста, ему было от тридцати до сорока. Чисто выбритый, у него были густые темные волосы, аккуратно подстриженные, и проницательные серые глаза. Он пожал руки после того, как вытер их о брюки, пока Твид представлялся. Внезапно осознав, что кто-то стоит рядом с ним, Твид повернулся и увидел ожидающую Еву с мрачным взглядом.
  
  - О, а это Ева Уорнер, подруга Филиппа. Кейт Кент.
  
  Ева протянула руку после того, как Кент извинился.
  
  «Надеюсь, мои рукавицы не липкие. Добро пожаловать в Брэдфилдс. Простите за наряд. - Нам не дано наваливаться на плохие вещи, - объяснил Кент с ухмылкой, изображая кокни. - Кофе всем? Я мог выпить литр. Заходи внутрь…'
  
  Старый дом был построен из кирпича, покрытого побелкой, с соломенной крышей над первым этажом. Внутри Кент провел их прямо в большую гостиную, вокруг которой были разбросаны старинные кожаные кресла, и пригласил всех сесть.
  
  «Я просто сделаю кофе. Как вам это нравится?'
  
  «Черный для меня». Ева быстро вмешалась. 'Без сахара.'
  
  «Я протяну тебе руку помощи», - сказала Паула вслед за Кентом. Она заметила, что Ева села на стул, скрестив ноги, очевидно, не намереваясь оказывать хозяйке какую-либо помощь. Она услышала, как Твид сказал что-то, что показалось ей странным, потому что она видела, как он выполнил задание.
  
  «Не думайте, что я запер машину. Вернусь через мгновение.
  
  Со всеми остальными внутри он поспешил по тропинке на дорогу. Батлер сидел верхом на своей машине, вне поля зрения собственности. Твид быстро подошел к нему.
  
  «Я надеялся, что ты выйдешь». - сказал Батлер. «Я оставил свою машину спрятанной на дороге возле Стадленда. Я бы хотел вернуться туда сейчас и забрать его ».
  
  'Сделай это. Тогда возвращайся к «Черному медведю», и я свяжусь с тобой. Где ты взял Огненный Клинок?
  
  Батлер вкратце объяснил, что произошло, когда он увидел, как сопровождаемый лимузин с тонированными стеклами проезжает мимо него на пароме.
  
  'Вы хорошо справились. Очень хорошо. Следи за собой…'
  
  Вернувшись в дом, он направился на кухню. Ему показалось странным, что не было вывески с именем Брэдфилдс. Паула наливала кофе из большого кувшина в чашки на подносе.
  
  «Послушайте, - сказала она, - Веджвуд. У Кита есть прекрасная фарфоровая посуда.
  
  «Кейт развлекается, когда не может себе этого позволить», - сказал Кент и усмехнулся. «Если вы можете поработать по-моему, это будет приветствоваться».
  
  «Узнай, откуда Леопольд Бразил получает все свои деньги». - прошептал Твид. 'Это срочно.'
  
  Они прошли в гостиную, и Кент настоял на том, чтобы нести тяжелый поднос. Паула подала кофе, не глядя на Еву, когда она наполняла чашку. Не то чтобы Ева заметила: она была слишком занята болтовней с Биллом Франклином. Филип не выглядел слишком счастливым ее энтузиазмом.
  
  Твид сидел в кресле, пил кофе и позволял говорить остальным. Он заметил раздражение Филиппа, но он также заметил, что осматривал комнату в поисках ключей к разгадке личности и интересов Кента. Он делал свою работу.
  
  Ньюман выглядел расслабленным, взглянув сначала на хозяина, а затем на Франклина, и был необычайно тих. Вдоль одной стены стояли полки, от пола до потолка забитые книгами. Он только что увидел, что номер был посвящен истории старых британских банков, когда дом затрясся. Бац! Бац! Бухать…! Всего шесть раз.
  
  «Что это, черт возьми?» Ева вскрикнула. «Это было похоже на гром, но опять же, это не так».
  
  'Не беспокоиться.' их хозяин заверил ее. - Это тренировка на танковом полигоне в близлежащем Лулворте. Стрельба из танков. Если быть точным, в лагере Бовингтон.
  
  «Я бы не хотел здесь жить». - бестактно сказала она.
  
  «Ой, ты к этому привыкаешь. Как жить рядом с железнодорожной линией ».
  
  Твид наклонился и положил палец на руку Кента, чтобы привлечь его внимание. Он говорил тихо, а остальные продолжали болтать.
  
  «Кейт, мы можем прогуляться? Я хочу размять ноги и узнать ваше мнение о проблеме со страховкой ».
  
  Упоминание о страховке было сделано для пользы Евы. Твид уже подозревала, что у нее есть дар слушать один разговор и подслушивать другой. Кент спросил ее, вставая, получила ли она хорошую работу в Лондоне.
  
  «Очень хорошая работа». Ее глаза заблестели. «В безопасности. Я не могу сообщить вам подробностей. Мне пришлось подписать лист бумаги ».
  
  Закон о государственной тайне? - подумал Твид. Он встал, когда Кент собрался уходить, открыл шкаф и достал дорогую замшевую куртку, которая выглядела так, как будто ее раньше не надевали. Он извинился, когда натянул его.
  
  «Надеюсь, ты не против, что я оставлю тебя на несколько минут». Я хозяин, я знаю… »
  
  «Я присмотрю за всеми», - быстро сказала Паула.
  
  «Тогда я бы хотела еще кофе», - небрежно сказала Ева.
  
  Когда они шли по тропинке от дома, Кент указал на землю по обе стороны, неряшливую траву, которая была заболочена.
  
  «Сойдите с этой тропы, и вы попадете в болото. Я слышал, уже неделю идет сильный дождь. Дорсет находится под водой. К счастью, у меня есть каменный дворик возле дома, иначе я бы не рубил бревна. О чем ты действительно хочешь со мной поговорить?
  
  - Вы слышали о поместье Стерндейл, вспыхнувшем, как факел? - спросил Твид.
  
  - Нет, я приехал сюда из Хитроу только вскоре после рассвета. Тебе повезло поймать меня ».
  
  «Хитроу? Ты снова в путешествии, Кит?
  
  «Всего лишь короткая поездка в Париж. Пустая трата времени. Мой потенциальный клиент не дал мне достаточно данных, чтобы продолжить. Я настоял, чтобы он оплатил мои расходы. Кровавая неприятность. Я вернулся первым же рейсом и очень хотел спуститься сюда, чтобы сбежать от всего этого. Но у тебя что-то на уме. Это связано с моей проверкой Леопольда Бразилия?
  
  'Да. Вы, конечно, знаете об облигациях на предъявителя? - поинтересовался Твид.
  
  «Обычно выдается крупными международными нефтяными компаниями. Другие крупные конгломераты тоже. Это способ перемещения или хранения действительно больших денежных сумм. Одна облигация на предъявителя может стоить огромных денег. Слабость в том, что их нужно охранять как золото - на них нечего показать владельцу. Таким образом, они могут быть предметом переговоров в любой точке мира. Одна облигация может стоить шестизначную сумму в фунтах. Вы знаете это. Почему они важны? '
  
  «Потому что генерал Стерндейл, погибший в аду вместе со своим сыном Ричардом, хранил большую часть капитала банка в большом старом сейфе в своем доме».
  
  'Бог! Означает ли это, что Стерндейл разорится, если облигации будут превращены в пепел?
  
  'Нет. Очевидно, он держал достаточно средств в своих различных отделениях, чтобы они оставались платежеспособными ».
  
  'Откуда ты это знаешь?'
  
  «Мне сказал кто-то, кому я доверяю, кто был близок с ним. Но мне интересно, были ли облигации больше в сейфе. У ряда других частных банков в Европе были украдены облигации на предъявителя, особенно во Франции и Швейцарии… »
  
  Это правда.'
  
  «Посмотрите, в какой форме была их столица».
  
  «Это связано с моей проверкой Леопольда Бразилия?»
  
  'Да. Откуда у него все эти деньги - большой вопрос. И следи за своей спиной ».
  
  'Сделаю. Я лучше предупреждаю вас, что это будет вам дорого стоить.
  
  'Выставить мне счет.'
  
  «Когда вы уедете, вам нужно ехать в Киммеридж. Интересный парень живет в крохотном коттедже под названием «Птичье гнездо». Полезный парень. Я столкнулся с ним в Париже. Его зовут Арчи ...
  
  10
  
  Когда они вернулись в Брэдфилдс, Твид решил, что визита к Арчи, с которым Марлер также встречался во время своей поездки в Париж, придется подождать.
  
  Марлер сидел на заднем сиденье машины Ньюмана, в то время как остальные были гостями Кента. Твид не пригласил его, и этого было достаточно, чтобы сказать ему: «Оставайся под прикрытием ...»
  
  «Мерседес» был припаркован в нескольких ярдах позади машины Твида, а Марлер остался скрюченным в своем углу. Теперь на нем были темные очки с закругленными краями и шляпа охотника на оленей, из-за чего кто-то, не встречавший его, не мог его узнать.
  
  Войдя в дом, Твид с удивлением обнаружил на кухне Еву с Паулой, помогающей ей мыть посуду. Неужели Паула заставила ее протянуть руку помощи? Две женщины, казалось, дружелюбно болтали. Когда Твид вошел, Ева накинула кухонное полотенце на проволоку, подвешенную над старомодной печью, чтобы просохнуть.
  
  «Работа сделана», - весело сказала она. 'Что дальше?'
  
  - Вернемся в монастырь на обед, если не опоздали. Надеюсь, что это не так ...
  
  Когда Кент проводил их в палисадник, Ньюман шел по мощеной дорожке, ведущей во внутренний дворик, где Кент рубил дрова. Подняв топор, Ньюман высоко взмахнул им, обрушил на очень большое бревно и расколол его на две более мелкие части.
  
  «Еще один для огня». - сказал он Кенту.
  
  Они поблагодарили его за гостеприимство и направились к своим машинам. Ньюман шел впереди Твида, немного опережая остальных.
  
  «Это очень тяжелый топор», - прокомментировал он, когда они вышли на дорогу.
  
  «Кто тот парень, который любит держаться особняком?» - весело спросила Ева. «Мужчина на заднем сиденье машины Боба».
  
  «Друг, который приехал на прогулку». - быстро сказал Твид.
  
  «Если с тобой все в порядке, думаю, я поеду обратно с Евой на« Порше ». - предложил Филип.
  
  'Почему нет?' - согласился Твид.
  
  Паула присоединилась к нему в его машине, Твид сделал трехточечный поворот и направился обратно к Корфу и Уэрхему, оставив остальных следовать за ним.
  
  - Тебе приходилось тащить Еву на кухню за волосы? - спросил Твид.
  
  'Нисколько. Она вызвалась помочь, просто пришла со мной. Она забавная девочка. Она может быть теплой и дружелюбной, а иногда и грубой ».
  
  Я предполагаю, что она чувствует необходимость самоутвердиться, особенно в присутствии нескольких мужчин. Я заметил, что Ньюман был очень тих, пока мы были в доме ».
  
  «Я тоже. Он изучал нашего хозяина и Франклина».
  
  Итак, что заинтриговало его - и почему? Было ли это
  
  Франклин или Кент?
  
  
  ***
  
  
  Они припарковали свои машины на набережной, маленькой площади на краю Фрома. Вложив деньги в счетчики, они прошли небольшое расстояние до Приората. Они столкнулись с неприятностями, как только вошли в отель. В образе главного инспектора Бьюкенена.
  
  - Твид, Ньюман, мне нужно поговорить с вами обоими. Самостоятельно. Теперь. Салон пуст. Подписывайтесь на меня…'
  
  'Действительно?' Твид взорвался. «У нас не было обеда, и если мы не получим его сейчас, мы останемся голодными!»
  
  'Это твоя проблема.'
  
  Бьюкенен был высоким долговязым мужчиной лет сорока, худощавым и обычно вялым. Его серые глаза впились в Твида. Позади него стоял его помощник, сержант Уорден, высокий гладко выбритый мужчина, который всегда напоминал Твида деревянного индейца. На этот раз Смотритель ожил.
  
  «Очень важно, чтобы главный инспектор спросил вас сейчас».
  
  «Кто вас спрашивал?» Твид произнес редкую вспышку явной агрессии.
  
  - В гостиной, - твердо сказал Бьюкенен, теребя свои аккуратные каштановые усы.
  
  - У вас есть ордер на наш арест? - потребовал ответа Твид.
  
  'Нет, конечно нет…'
  
  «Тогда мы сначала пообедаем». Твид заглянул в столовую, где с широко раскрытыми глазами парила официантка. «Мы, пожалуйста, все пообедаем? Извините, мы опоздали ».
  
  «Все в порядке, сэр». - ответила официантка. «Шеф-повар готов, когда ты будешь».
  
  «Я сказал в гостиной». - хрипло повторил Бьюкенен. «У меня очень напряженный день».
  
  «Тогда у вас есть две альтернативы». Твид сказал ему. Если у вас есть дела в другом месте, я предлагаю вам заняться этим. В противном случае подождите в холле, и мы войдем, когда закончим неторопливый обед ».
  
  «Вы должны сотрудничать с полицией». - рявкнул Бьюкенен.
  
  «Не сразу, а когда мы голодны. Я не буду спорить об этом ни на мгновение ».
  
  «Я расследую три убийства». - сказал Бьюкенен после того, как приблизился к Твиду.
  
  - Тогда зачем ты здесь болтаешься?
  
  - Жду вас в гостиной после обеда. Не занимай слишком много времени
  
  «Мы будем тянуть столько времени, сколько захотим. Я ни у кого не получаю несварение желудка. Кстати, в гостиной можно выпить кофе, и здесь очень хорошо… »
  
  На этой ноте, сказанной добродушным тоном, Твид вошел в столовую.
  
  Он умело расположил стол так, чтобы он сидел за столом у задней стены вместе с Паулой, Ньюманом и Филипом. Взяв Еву за руку, он провел ее к другому столику на некотором расстоянии, с видом на сад.
  
  «Билл, - сказал он Франклину, - ты не против присмотреть за Евой?»
  
  'С удовольствием.' Франклин с энтузиазмом согласился.
  
  'После.' Когда они сели, Твид продолжил: «Бьюкенен нас поджарит». Не думаю, что тебе это понравится, так что, Билл, почему бы не взять Еву в поездку за город? Прежде чем мы это сделаем, покиньте столовую тихо.
  
  - А как насчет Филиппа? - потребовала ответа Ева.
  
  «Через несколько минут я пришлю его присоединиться к вам за этим столом. Тогда он сможет отправиться с вами в вашу прогулку. Не возвращайся слишком рано ... »
  
  'Что ты задумал?' - тихо спросила Паула после того, как они сделали заказ. «Я видел, как вы нацарапали короткую записку перед тем, как выйти из машины, когда мы приехали. Вы скрутили его в шар и бросили Марлеру на колени, проезжая мимо машины Боба ».
  
  В записке ему предписывалось вернуться прямо к «Черному медведю» и оставаться в укрытии с Мелдом - и Батлером, когда он вернется на своей машине. А теперь, Филип, если Бьюкенен схватит тебя, ты здесь с подругой на отдыхе. Больше ничего ему не говори. Я предлагаю тебе сейчас пойти и присоединиться к Еве и Биллу, а потом отправиться с ними на прогулку по деревне ».
  
  - Тогда я пойду к их столу.
  
  «Он не нуждался в особой поддержке». - прокомментировал Ньюман. «Какова стратегия борьбы с Бьюкененом? Он на тропе войны.
  
  «Мы с тобой - с Полой - пришли сюда, потому что думали, что Филипп будет один. Вы, Паула, настояли на том, чтобы приехать. Мы обнаружили, что он встретил девушку только после того, как мы приехали сюда. Бьюкенен знает, как глубоко на Филиппа повлияла смерть его жены Джин.
  
  - А как насчет таких людей, как Маршат? - спросила Паула.
  
  «Никогда о нем не слышал. Я удивлен, что Бьюкенен знает о Маршате ... »
  
  «Куропатка». - предупредил Ньюман.
  
  'Совершенно верно. Но Бьюкенен очень быстро понял Партриджа - он действительно упомянул три убийства ».
  
  «Это из-за меня». Ньюман объяснил. Перед тем, как покинуть коттедж «Девасток» с Марлером, я проскользнул на кухню, где стоит телефон. Я анонимно позвонила в полицию Дорчестера и накинула шелковый платок на мундштук, чтобы замаскировать голос. Просто сказали им, что там есть труп, по крайней мере, я думал, что этот человек мертв, поэтому они также пошлют парамедиков. Я не мог просто уйти и оставить беднягу гнить на несколько дней ».
  
  - Вы снова были правы. Но почему Дорчестер?
  
  «Я предположил, что Бьюкенен обосновался бы в полицейском участке Уэрхэма на Вест-стрит, на окраине. Нам нужно время, чтобы очиститься. Дорчестеру придется позвонить в Уэрхэм, и Бьюкенен один на один не будет ».
  
  'Хорошая мысль. А, вот и основное блюдо. Я мог бы съесть лошадь ».
  
  «Будем надеяться, что ты этого не сделаешь». - пошутила Паула.
  
  'Не здесь. Это первоклассный отель. Зарядитесь топливом - нам нужно набить желудок, прежде чем мы встретимся с моим старым другом Бьюкененом ...
  
  - Ты был прав, Твид. Бьюкенен приветствовал их сухой улыбкой. «Кофе здесь отличный. Сядь и расслабься ».
  
  Твид внутренне насторожился. Он не ожидал такого любезного подхода. Бьюкенен был опасным противником, умеющим сбивать с толку людей. Он умело устроил сиденья.
  
  С сержантом Уорденом с записной книжкой наготове Бьюкенен устроился на диване, скрестив длинные ноги за широким столом. Стулья для его гостей были расставлены по другую сторону стола, стулья стояли с подлокотниками.
  
  Твид, Паула и Ньюман только что сели, как Бьюкенен наклонился вперед. Он уставился на Твида.
  
  - Вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Маршат?
  
  «Март-что?»
  
  «Я произнесу это по буквам». - рявкнул Бьюкенен и продолжил. Он внезапно перевел взгляд на Ньюмана.
  
  «Вы знаете человека по имени Партридж».
  
  Это было скорее утверждение, чем вопрос, типичная уловка Бьюкенена.
  
  «Я никогда в жизни не разговаривал с кем-либо с таким именем». - мягко сказал Ньюман.
  
  - Звонили в полицию анонимно? Бьюкенен прочел рэп почти до того, как Ньюман закончил говорить.
  
  «Не с сегодняшнего утра». - сказал Ньюман с широкой ухмылкой. «На самом деле это не одно из моих развлечений».
  
  'Я серьезно.' - рявкнул Бьюкенен. Он повернулся к Твида. «Так почему ты здесь с такой тяжелой поддержкой?»
  
  'Тяжелый?'
  
  - Здесь вас трое, и с вами был Филип Кардон. Куда он пропал? Паула, может быть, ты просветишь меня.
  
  Паула дала объяснение, которое предложил Твид. История исходила от нее, и Бьюкенен выглядел разочарованным.
  
  «Вы все врете», - мрачно сказал он. «Я полагаю, вы собираетесь сказать, что не слышали о трех убийствах».
  
  - Вы говорите о генерале Стерндейле и его сыне Ричарде? - поинтересовался Твид, вскакивая.
  
  «Это двое из них. Откуда вы о них знаете?
  
  - Это местные сплетни, - скучающим тоном сказал Твид. «Я даже слышал, что особняк Стерндейлов сгорел, что это был поджог…»
  
  'Это было! Помещение было опрыскано бензином, а затем подожжено, пока Стерндейл и его сын были внутри ». Он внезапно переключил свое внимание на Паулу. - Вы знаете место под названием «Коттедж Девасток»?
  
  'Как это пишется?' - сладко спросила она.
  
  'Неважно.' Бьюкенен полез в карман, вытащил небольшую дешевую деревянную рамку с фотографией и бросил ее Твиду на колени. Каркас скользнул между его ног под столом и развалился. Наклонившись, чтобы поднять его, Твид увидел две фотографии одного и того же человека, одну за другой. Он возился с распоркой в ​​задней части рамы, вытащил одну фотографию, поставил на нее ногу, принес вторую фотографию и рамку над краем стола. Он потратил короткое время на сборку его, чтобы изображение человека в саду в полный рост поместилось обратно в рамку. Затем он изучил это.
  
  - Вы его где-то раньше видели?
  
  Бьюкенен пристально посмотрел на Твида. Он сделал это как обвинение.
  
  Паула стянула сумку на пол и потерла плечо, как будто ремень был неудобным. Пока внимание Бьюкенен было сосредоточено на Твиде, она наклонилась, подняла фотографию, а Твид поднял ногу и сунул ее в сумку через плечо. Ее рука поднялась с платком, и она сделала вид, что сморкается.
  
  «У вас было достаточно времени, чтобы изучить это», - прохрипел Бьюкенен.
  
  «Я никогда в жизни не видел этого человека». - честно сказал Твид. «Но у него интересное лицо. Это кто?'
  
  Марчат. Мы уверены в этом. Мы нашли эту фотографию в рамке, спрятанную под иностранными газетами в задней части ящика ».
  
  - Ты сказал, три убийства, - напомнил ему Твид. «Кто третья жертва? Этот человек?'
  
  «Так и должно было быть, - думаем мы. Марчат жил один в коттедже Девасток. Мы нашли там тело. Но это было тело человека по имени Партридж. Мы заключили договор об аренде коттеджа в пользу Партриджа как арендатора Marchat. «Мы считаем, что убийца совершил ошибку, - подумал Партридж, который только что переехал, - это Маршат».
  
  'Почему?' - спросил Ньюман.
  
  - Потому что Маршат был слугой в Стерндейл-Мэноре, единственным. Обычно он жил пять дней в неделю, а выходные проводил в коттедже ».
  
  «Все еще не понимаю», - прокомментировал Ньюман.
  
  «Мы думаем, что Маршат мог дать нам ключ к разгадке того, кто поджег Стерндейл-Мэнор, что он должен был погибнуть в огне вместе со Стерндейлами».
  
  «Полагаю, это теория». - сказал Ньюман.
  
  'Так.' Бьюкенен сказал, возвращая фотографию в рамке: «Никто из вас ничего не знает? Это оно?'
  
  «Мы знаем, что вы нам сказали». - спокойно сказал Твид. «О, вы упомянули, что нашли эту фотографию в каких-то зарубежных газетах. Из какой они страны?
  
  «Копии Женевского журнала». По крайней мере, двухнедельной давности. Женева. Швейцария
  
  11
  
  Поговорив с Твидом за пределами Брэдфилдса, удаленного дома Кита Кента, Гарри Батлер направился обратно на «Огненном клинке» через Корф и Стадленд туда, где он спрятал свою машину.
  
  Он оставил мотоцикл на траве и прошел последние сто ярдов до выхода на песчаную трассу. Он держал рядом свой «Вальтер» и осторожно приближался к Сьерре. Похоже, он был именно там, где он его оставил.
  
  Он прислушивался несколько минут, слышал только бесконечный грохот волн о невидимый берег. Затем он встал на колени, упал плашмя и залез под машину. Никакой бомбы под шасси не прятали. Он побежал обратно к Огненному клинку.
  
  Толкнув его на противоположной стороне дороги, он обнаружил потревоженный дрок, на котором он оставил бессознательное тело фальшивого полицейского. Тело исчезло.
  
  «Вероятно, он подъехал как можно ближе к Гренвилл-Грандж», - сказал он себе.
  
  Он стал очень активным. Он подкатил машину к просвету в кустарнике, который он заметил, и протолкнул машину к краю болота за ним. Он сильно толкнул «Огненный клинок» и смотрел, как тот въезжает в болото, сначала опускается переднее колесо, а затем остальная часть машины, которая исчезает под зловещей слизью.
  
  Прежде чем избавиться от Огненного Клинка, он вынул из корзины свою ветровку и «Люгер». Он снял черную кожаную куртку, швырнул ее в трясину, затем бросил «люгер» рукой в ​​перчатке. Пистолет исчез в считанные секунды.
  
  Он вернулся в машину и уже собирался включить двигатель, когда услышал, как со стороны Стадленда едут мотоциклы в сторону парома. Желая оставить «люгер» подольше, он вышел из машины, прокрался вперед, спрятался за густым кустом.
  
  Он как раз успел увидеть, как мимо проезжает длинный лимузин с тонированными стеклами, направляющийся к парому. Одинокий всадник, одетый, как и остальные, в черную кожу, шел сзади.
  
  «Думаю, Твид заинтересуется», - думал Батлер. Мистер Большой Парик недолго задержался в старом темном доме ...
  
  Он подождал несколько минут, затем уехал и повернул налево в сторону Стадленда и Уэрхэма.
  
  «Мне нужно подышать свежим воздухом», - вежливо заметил Твид Бьюкенену, когда интервью закончилось.
  
  Они шли к площади, ведущей к Саут-стрит, когда Бьюкенен за рулем машины без опознавательных знаков и Уорден рядом с ним проехал мимо них.
  
  «Думаю, мы все довольно хорошо с этим справились», - размышляла Паула.
  
  «Конечно, он не мог справиться с нами», - согласился Твид. Но он не поверил ни единому сказанному нами слову. Давай заедем к «Черному медведю».
  
  Когда они пересекли Южную улицу, машины Бьюкенена не было видно. Когда они вошли в отель, они обнаружили, что Марлер прислонился к стойке бара.
  
  «Это Бен», - сказал Марлер, представляя бармена, который весело их поприветствовал. - Он заменяет друга, который уехал в отпуск. Что ты пьешь?'
  
  «Мне нужен двойной виски, - сказал Ньюман.
  
  «Маленький стакан белого вина, пожалуйста». - попросила Паула.
  
  Твид заказал апельсиновую тыкву, когда оглянулся на дверной проем и увидел Батлера, стоявшего в коридоре и подзывающего его. Сказав, что ему лучше пойти в туалет, Твид присоединился к нему снаружи.
  
  Он слушал, как Батлер рассказывал ему о кортеже, который, как он видел, возвращался тем же путем, каким он появился, когда он впервые его заметил.
  
  Скажи Ньюману по-тихому, я вернусь позже. Я иду к телефонной будке. Я живу в них… »
  
  Он был удивлен, когда набрал в Хитроу частный номер начальника службы безопасности Джима Коркорана и обнаружил, что его старый друг находится в его офисе.
  
  - Есть новости о Маршате? он спросил.
  
  'Да. Хорошая работа, сейчас февраль.
  
  'Почему?'
  
  «Не много пассажиров. Так что мне приходилось проверять меньше пассажирских манифестов. Я даже нашел девушку, которая с ним работала. Она его помнит. Он казался нервным.
  
  «Я жду, когда вы перейдете к делу».
  
  «Всегда хочу все вчера. Полное имя пассажира - Антон Марчат ».
  
  «Теперь у меня есть его фотография. Когда я вернусь в Лондон, я отправлю вам копию курьером. Посмотрите, согласна ли девушка, что фотография Маршата ».
  
  «Ты никогда не перестаешь меня мучить. OK.'
  
  «Он улетел в Женеву, - сказал Твид.
  
  «Через Swissair. Так какого черта ты спрашиваешь, когда знаешь?
  
  «Это была обоснованная догадка».
  
  «Кто сказал, что вы получили образование?» - спросил Коркоран.
  
  «У меня есть еще одна просьба об одолжении. Теперь не взрывайте прокладку. Вы знаете начальника службы безопасности «Борнмут Интернэшнл»?
  
  'Да. Джефф - приятель, которого я иногда навещаю. Прекрасная часть мира там внизу. Что на этот раз?
  
  «Я почти уверен, что Леопольд Бразилия вылетит из этого аэропорта на своем частном самолете - возможно, уже сделал это. Он подаст план полета или его пилот. Очень важно, чтобы я знал его пункт назначения. Если бы я мог знать это до того, как он приземлится, это было бы чудесно ».
  
  «Великолепно это слово». - цинично сказал Коркоран. - Я звоню тебе в Парк Кресент?
  
  'Да. И сообщи место назначения Монике ».
  
  'Ты мне должен…'
  
  Коркоран отключился от линии. Твид знал, что он очень быстр. Он уже звонил Джеффу из Bournemouth International. Твид набрал номер «Парк-Кресент» и кратко объяснил ситуацию Монике.
  
  - Если вам позвонит Коркоран, оставьте мне сообщение в Приорате. Просто пункт назначения.
  
  'Понял. Не уходи, у меня сообщение для Марлера. От кого-то по имени Арчи. Он попросил General and Cumbria Assurance, поэтому я не думаю, что он знает, кто мы на самом деле. Сообщение было, может ли Марлер срочно пойти к нему? Адрес, Птичье гнездо, Киммеридж. Я прошу вас! Птичье гнездо. Для меня это кукушка.
  
  Твид коротко усмехнулся при виде одного из редких всплесков юмора Моники.
  
  - Откуда этому Арчи узнает, что Марлер здесь? он спросил.
  
  «Я собирался тебе сказать. Он видел где-то там Боба Ньюмана и подумал, что с ним может быть Марлер.
  
  - А он? Я передам сообщение ... '
  
  Твид никогда не выглядел самодовольным. Это было не в его природе. Но когда он поспешил обратно к «Черному медведю», он выглядел довольным. Все было в движении, импульс нарастал.
  
  Снова войдя в бар, Твид обнаружил Паулу и Ньюмана с Марлером, сидящими за большим столом у эркера, выходящего на Южную улицу. Бен, бармен, сидел между Марлером и Ньюманом. Он хотел было встать, но Твид жестом жестом пригласил его обратно на место. «У меня еще есть апельсиновый сок».
  
  'Бен.' Марлер начал: «Ждал, когда ты вернешься. Очевидно, он хочет рассказать нам кое-что интересное о Маршате.
  
  'Действительно?'
  
  Твид расслабился и сел. Бен был невысоким упитанным мужчиной с румяным лицом и копной песочных волос. Он улыбнулся Твиду, откашлялся, прежде чем заговорить. Паула была удивлена. Было что-то во внешности Твида, в его личности, что заставляло людей говорить ему то, о чем они обычно не говорили.
  
  «Бен - дублер, как я уже упоминал ранее». Марлер объяснил. «Для друга, обычного бармена, уехавшего на Карибские острова на месячный отпуск».
  
  «Марчат». Бен начал, пришел примерно неделю назад и выпил больше, чем обычно. Я бы не сказал, что он был навеселе, но и трезвым он тоже не был. Он сказал мне, что волновался. Несколько ночей подряд он замечал бродяг возле дома Стерндейла. Всегда после наступления темноты. Он сообщил Стерндейлу о том, что видел, но генерал развеял свои опасения, сказав, что никто не сможет проникнуть в его дом после того, как он заперся.
  
  «Около недели назад?» - задумчиво сказал Твид.
  
  «Да, это было бы так». Бен согласился. «Я сказал ему сказать полиции, чтобы он ехал на станцию ​​на Воргрет-роуд».
  
  «Это имя». - вмешался Ньюман. - Я раньше говорил с Уэст-стрит.
  
  «Многие люди совершают эту ошибку». Бен все еще разговаривал с Твидом, потирая ладонью пухлое лицо. Он произвел на Твида симпатичного и порядочного парня, не слишком наделенного умом, но проницательного в оценке клиентов. - Видишь ли, Западная улица врезается в Воргрета. Он сделал паузу. Твид ждал, чувствуя, что Бен не знает, сказать ли ему что-нибудь еще. Он потягивал апельсиновый сок, когда Бен снова заговорил, тихо разговаривая, хотя в баре никого не было.
  
  «Он сказал мне еще кое-что, что казалось важным - Маршат считал это очень важным…»
  
  Он прервался, когда двое мужчин вошли и остановились у стойки. Один стучал монеткой по стойке.
  
  «Придется им служить». Бен выглядел нерешительным. - Вы знаете Боулинг-Грин?
  
  'Я делаю.' - сказал Ньюман. - Травяная чаша за дальним концом Норт-стрит или ближе к концу. Справа за церковью Святого Мартина есть пешеходная дорожка…
  
  'Вот и все.' сказал Бен. «Я живу недалеко от реки Трент, выгуливаю собаку в одиннадцать часов вечера. Можем ли мы встретиться в Боулинг-Грин? Имейте в виду, прогноз - холодная морозная ночь ».
  
  'Мы будем там.' Ньюман пообещал ему. «Мы можем пройти вдоль восточных стен…»
  
  «Это приведет вас туда».
  
  Двое мужчин стали нетерпеливыми в баре, и снова монета постучала по стойке. Ньюман взглянул на них, когда Бен медленно вернулся к бару. Он понизил голос.
  
  - Полагаю, они не могут быть более добрыми друзьями мистера Бразилия?
  
  «Он мог бы оставить пару, чтобы присматривать за вещами, но я думаю, что это маловероятно». Твид говорил очень тихо. Батлер сказал мне, что видел, как лимузин, который доставил Бразилию в Гренвилл-Гранж, возвращался на паром. Думаю, он снова уезжает из страны ».
  
  «Итак, мы потеряли его». - сказала Паула.
  
  'Может быть…'
  
  «Я бы хотел поговорить с Марлером тихонько». - сказал Твид, когда они вышли из бара и вошли в коридор.
  
  «Мы могли бы пройти дальше по этому коридору к тому, что они называют Пивным садом». - предложил Марлер. «В это время года будет не очень комфортно - деревянные скамейки и мощеный пол».
  
  «Идеально». Твид посмотрел на Паулу и Ньюмана, но Паула заговорила первой.
  
  «Я заметил место под названием Старый амбар внизу на набережной. Мы будем ждать тебя там ... '
  
  'Отличная идея. Рядом с тем местом, где припаркованы машины возле Приората ... »
  
  Твид был осторожен. Он подозревал, что Арчи очень осторожно держал своих клиентов, людей, для которых он действовал как информатор, отдельно и неизвестно друг другу. Он сомневался, знал ли Ньюман, что Арчи был информатором Марлера.
  
  Сидя на холодной жесткой деревянной скамье, он рассказал Марлеру о срочном звонке Арчи Монике. Он спросил, не поедет ли Марлер в одиночку.
  
  «Не думаю, - решил Марлер. - Вы приедете на своей машине вслед за мной, а Ньюман и Паула могут приехать на «мерседесе». Когда я приеду, проедьте немного мимо коттеджа, и я проконсультируюсь с Арчи.
  
  «Нам лучше двинуться».
  
  - Если вы не против, если я, как ветер, поеду в Киммеридж. Арчи кажется обеспокоенным.
  
  «Возможно, нам удастся не отставать от вас».
  
  Было еще светло, когда три машины ехали по извилистой дороге далеко за замком Корф. Им пришлось замедлить движение, когда они приблизились к дому Кита Кента, из-за поворота прямо перед тем, как добраться до него. Когда они проезжали мимо, Твид увидел, как задергалась одна из штор в гостиной Кента. Их наблюдали.
  
  Позже они повернули налево, где узкая дорога была обозначена указателем Киммеридж. Они были окружены с обеих сторон живой изгородью и причудливой рощицей. Теперь пейзаж открылся, и в полуденном сумраке они увидели под собой море.
  
  «Выглядит очень грубо». - прокомментировала Паула Твиду. «Думаю, я предложу Бобу, который идет за нами, поплавать».
  
  «Крошечное местечко, Киммеридж». - заметил Твид. «Это одна короткая улочка с коттеджами по обеим сторонам, и дорога останавливается у моря».
  
  «Кажется, хорошая идея». - пошутила Паула. «Господи, это похоже на конец света».
  
  Она думала, что никогда не видела такого унылого диковинного побережья. Они спустились по нескольким крутым поворотам, чтобы добраться до Киммериджа, и за ним была большая бухта с мрачными скалами, окружавшими ее. Нигде не было признаков жизни.
  
  Марлер остановился возле темного двухэтажного кирпичного коттеджа, очень маленького и ничем не примечательного. Две другие машины проехали мимо, остановились еще дальше по улице, когда Марлер вышел.
  
  Он быстро подошел к входной двери, которая тут же открылась. Арчи стоял в дверях.
  
  «Те две машины, которые следовали за вами…»
  
  «Самые безопасные люди в мире. Один мой начальник.
  
  'Твид.' - сказал Арчи. - И Боб Ньюман. Это леди Паула Грей?
  
  Марлер изумленно уставился на него. Он никогда не открывал хозяину ни одного из имен. Знания Арчи нервировали. Он подумал быстро.
  
  'Да, ты прав.'
  
  «Пригласите их войти». - сказал Арчи.
  
  Марлер снова был удивлен, но не проявил своей реакции. Возвращаясь к дороге, которую он поманил, собирался представить их, Арчи закрыл дверь, запер ее и провел в небольшую неухоженную комнату с потрепанными креслами и стопками книг на полу.
  
  «Пожалуйста, присаживайтесь, мисс Грей, Твид, мистер Ньюман».
  
  «Он знал, кто вы». - поспешно сказал Марлер, уловив определенное выражение на лице Твида.
  
  «Мне нужна защита». Арчи объяснил. - Так что чем больше из вас будет знать меня, тем лучше. Я варим кофе на плите. Есть берущие?
  
  Все они вежливо отказались.
  
  Паула с увлечением изучала Арчи. Маленький и худощавый, с бледным лицом и маленькими темными усиками, которые напомнили ей фотографии Гитлера, которые она видела, но на этом сходство заканчивалось. В углу его рта лежала недокуренная дохлая сигарета, и она подозревала, что она оставалась с ним все время, пока он не спал. У него были добрые, проницательные серые глаза, и его движения были быстрыми и нервными. Ей пришло в голову, что его будет легко узнать, и это ее удивило. У него была копна седых волос, которые падали ему на голову. Он говорил очень быстро, но каждое слово было четким. Он сел на небольшую деревянную табуретку со своей кружкой кофе. С этого момента он был очень неподвижен, и все следы нервозности исчезли.
  
  «Я перейду к делу…» Он обратился к Твиду, но время от времени вежливо включал Паулу в разговор.
  
  «Я говорю о человеке, о котором вы слышали. Г-н Леопольд Бразилия, так называемый миллиардер. Вы слышали о пропавших без вести ученых, которые являются ведущими специалистами в своих областях?
  
  - Да, - сказал Твид.
  
  «Они исчезают в одночасье вместе со своими женами, но часто проходят месяцы, прежде чем становится известно, что они ушли. Всегда дают хороший повод своим соседям, своим друзьям. Это очень хорошо организованная операция. Прямо или косвенно все они связаны с коммуникациями, особенно с так называемой информационной супермагистралью ».
  
  - Да, - сказал Твид.
  
  «Бразилия нанимает их за фантастические зарплаты. Где-то он основал высокотехнологичную лабораторию с современным оборудованием ».
  
  «Вы действительно знаете это?» - потребовал Твид, наклоняясь вперед.
  
  «У меня есть информатор. На данный момент я больше ничего не могу сказать ».
  
  12
  
  Твид сидел молча, не пытаясь уговорить хозяина получить дополнительную информацию. Паула заметила, что Ньюман вел себя так, как будто Арчи был незнакомцем, кем-то, кого он никогда раньше не встречал. Это был предохранительный клапан, действующий между агентом и информатором. Очевидно, Арчи держал Марлера и Ньюмана в разных отсеках.
  
  Хозяин ее действительно заинтриговал. Хорошо одетый в синий деловой костюм и хирургические перчатки. Она попыталась не смотреть на них и оглядела комнату. Его не вытирали уже несколько месяцев. Арчи, казалось, читал ее мысли.
  
  «Перчатки, которые я ношу, заинтриговали тебя», - сказал он ей. «Всегда ношу их, я не оставляю отпечатков пальцев. Люди, которые меня ищут, очень опытны. Кроме того, вы заметили, что комната покрыта пылью и не выглядит так, как будто в ней жили несколько месяцев. Это впечатление, которое я хочу оставить, если кто-то вломится ».
  
  «Вы очень внимательны».
  
  «Это секрет выживания».
  
  - А как насчет соседей? она настаивала. - А что, если их спросят?
  
  Они говорили, что это место пустует несколько месяцев, что это загородный дом. В такой крохотной деревушке местные жители плохо относятся к незнакомцам ». Он посмотрел на Марлера. «Получу ли я защиту?»
  
  «У нас нет людей, чтобы охранять вас днем ​​и ночью, куда бы вы ни пошли. Какая защита?
  
  «Только на следующие несколько часов. Завтра меня нужно отвезти в Хитроу, но завтра еще очень далеко ».
  
  - Багажник моей машины, - предположил Ньюман. «Это будет неудобно, но ты можешь переночевать в« Черном медведе »в Уэрхэме. Марлер остается там.
  
  «Комфорт?» Сигарета в уголке его рта закачалась, когда он усмехнулся. «Комфорт - это то, без чего я могу жить. Я часто плохо спал, особенно на континенте. Темнеет.' Его лоб нахмурился.
  
  Паула заметила, что начали падать сумерки. И не было света, поэтому Арчи становился силуэтом во мраке. Он встал.
  
  «Я встречу вас всех на пляже. Двигайтесь прямо через деревню. Я присоединюсь к вам. Я должен здесь прояснить. Эту кружку нужно промыть. Есть и другие вещи, на которые нужно обратить внимание. Я присоединюсь к вам через несколько минут ».
  
  «Могу я помочь с уборкой?» - спросила Паула, когда все встали.
  
  «Очень любезно, но я работаю быстрее одна».
  
  «Был бы я любознателен, если бы спросил, кого вы боитесь?» уговорила Паула.
  
  'Уходи. Чтобы ответить на ваш вопрос, Motorman активен. Он убил не того человека в коттедже Девасток…
  
  Они медленно ехали к берегу по узкой дороге с засушливыми полями по обе стороны. Были сумерки, но взошла луна, и Паула вздрогнула. Конец света.
  
  Подъехав к ровной местности над морем, которая, вероятно, служила автостоянкой в ​​течение сезона, Твид выключил двигатель. Паула вышла, застегнула верхнюю пуговицу ветровки.
  
  Бухта была безлюдна, с обеих сторон возвышались скалы. С моря дул резкий ветер, представлявший собой хаос бурлящих волн. Она оглянулась на Киммериджа и увидела пятнышки света. Ньюман уже был занят своим открытым ботинком. Она подошла к нему, и Марлер стоял и смотрел.
  
  Ньюман вытащил дорожные коврики из задней части своей машины и устроил их в багажнике как импровизированную кровать.
  
  - Он сможет нормально дышать? - спросила Паула.
  
  «Здесь много воздуха». Ньюман заверил ее. «Иногда я буду издавать два улюлюканья в рог». он сообщил Твид, который присоединился к ним. 'Подожди меня. Я буду проверять, в порядке ли Арчи. Вы можете снять ему комнату в «Черном медведе»? - спросил он Марлера.
  
  'С легкостью. Он, вероятно, захочет остаться в нем. Я скажу персоналу, что он устал, и отправлю ему еду. Вы приедете утром из монастыря, чтобы отвезти его в Хитроу.
  
  «Интересно, куда он?» - размышляла Паула.
  
  «Не спрашивай его». - предупредил Твид. «Он один из самых замечательных персонажей, которых я встречал за долгое время. И это странно, как он знает все, что происходит. Марлер, вы проводите Ньюмана обратно в Уэрхэм.
  
  "Куда ты?"
  
  «Я еду с Полой в поместье Стерндейл».
  
  «Место будет руинами». Ньюман напомнил ему.
  
  'Да. Но мне нравится наблюдать за местом преступления. Наверное, уходит корнями в былые времена, когда я был смотрителем на верфи ».
  
  «И самый молодой суперинтендант отдела убийств в его истории». - заговорила Паула. «Что мы ожидаем там найти?» - спросила она, когда Твид пожал плечами на ее замечание.
  
  'Старый друг. Кто, черт возьми, это идет?
  
  Марлер вытащил «вальтер» из кобуры и прижал оружие к себе. По дороге к ним на велосипеде ехала фигура, похожая на чучело.
  
  
  ***
  
  
  Паула недоверчиво посмотрела на человека, который спрыгнул с велосипеда. На нем была потрепанная старая шляпа, очки, приподнятые под косым углом на переносице, потрепанный дождевик, залитый маслом. Только тухлая сигарета в уголке его рта говорила ей, что это Арчи.
  
  «Надо избавиться от велосипеда», - настойчиво сказал Арчи. - Я столкну его с того утеса в море. Наступил прилив ».
  
  «Я сделаю это», - твердо сказала Паула.
  
  Спасибо. Смотри, как ты идешь.
  
  Арчи снял шляпу и плащ, обнажив под ним тот же синий костюм. Из корзины в задней части велосипеда он взял дорожную сумку и присоединился к Ньюману, чтобы забраться в багажник.
  
  Паула при свете луны отодвинула байк на расстояние влево от себя в гору. Достигнув места, где скалы были выше, она взялась за седло, направила переднее колесо в сторону моря и сильно толкнула его. Когда он пролетел, огромная волна ударилась о скалу, выбросила брызги высоко в воздух, и цикл прекратился. Она поспешила обратно, пока Твид инструктировал Ньюмана и Марлера.
  
  «Когда мы с Паулой вернемся, пообедаем в монастыре. Не забудьте нашу встречу с барменом Беном в одиннадцать часов. Боб, ты знаешь дорогу в Боулинг-Грин? Будет темно ».
  
  «Вот луна. Развлекайтесь со своим таинственным другом в усадьбе
  
  … '
  
  Оставив Корфа позади, Твид ускорился по крутому извилистому холму, замедлился, чтобы проехать через Кингстон, а затем поехал выше. В голове он держал карту Дорсета и свернул на асфальтированный подъезд к поместью Стерндейл. Вдалеке они увидели дуговые огни, освещающие обломки. Полицейские в форме передвигались, а кран на кузове небольшого грузовика что-то поднимал из бойни. Твид притормозил, когда на подъездной дороге остановился полицейский, подняв руку.
  
  «Так это твой друг». - сказала Паула.
  
  Позади полицейского появился Бьюкенен. Он подошел к машине, и Твид приготовился к спору. Вместо этого Бьюкенен посмотрел на них обоих и цинично улыбнулся.
  
  «Как обычно, у вас идеальный момент. Теперь ты здесь, можешь увидеть ».
  
  'Смотри что?' - спросил Твид, выходя из машины с Полой.
  
  'Журавль. Что он держит в руках. Сейф старого генерала. Беда в том, что жар распахнул дверь на трещину, так что все внутри сгорит дотла… »
  
  По долине прямо с моря дул сильный ветер. Они смотрели, как сейф был опущен на землю. Немедленно отряд людей возвел вокруг него большой высокий брезентовый экран с крышей для защиты от ветра.
  
  «Они хорошо организованы». Прошептала Паула.
  
  «Бьюкенен всегда такой». Твид ответил.
  
  Он только что заговорил, когда старший инспектор подозвал их, и они последовали за ним в брезентовую палатку, когда полицейский поднял клапан и закрыл его за ними. Бьюкенен надел асбестовые перчатки и осторожно открыл дверь. Внутри была месиво из черного пепла. Ничего не сохранилось.
  
  «Мы отправим их к экспертам». Бьюкенен заметил: «Но я не надеюсь, что мы когда-нибудь обнаружим, что было внутри сейфа».
  
  «Может, я мог бы помочь?» - предложил Твид. «Мои люди работали над очень продвинутой техникой для определения того, что было написано или напечатано на сожженных дотла сожженных бумагах. У них был большой успех ».
  
  'Действительно?' Бьюкенен подумал об этом, когда сержант Уорден вошел в палатку. - Тогда что, если я дам вам образец, и вы его взломаете? Не могли бы вы объяснить нам эту технику в качестве вознаграждения за услугу?
  
  'Согласовано.'
  
  Бьюкенен осторожно использовал совок, чтобы извлечь часть пепла, поместив его в мешок для образцов, который ему передал Уорден, и запечатал его. Уорден дал ему сумку побольше, а Бьюкенен положил внутрь меньшую и запечатал большую сумку. Он передал его Твиду.
  
  «Так было бы безопаснее в моей сумке через плечо». - предложила Паула.
  
  - Значит, вот оно.
  
  Выйдя из палатки, Твид и Паула, рядом с которыми стоял Бьюкенен, посмотрели на обломки. Одна дымовая труба уцелела и была обнесена колючей проволокой. Бьюкенен указал на него.
  
  «Нестабильно. Придется спуститься ».
  
  «Как много истории мы изучаем». - сказала Паула. «Поколения, некоторые из которых, вероятно, враждовали друг с другом. Конец эры.'
  
  «Это было очень профессионально». Бьюкенен сообщил Твиду. «Теперь мы знаем, что не только использовался бензин, но и использовались термитные бомбы. Безжалостный.'
  
  'Я буду на связи.' - сказал Твид, - каковы бы ни были результаты наших экспериментов. Это может занять несколько дней ».
  
  'В том, что все?' - удивился Бьюкенен. «Может, ты что-то замышляешь…»
  
  Твид ехал с Саут-стрит, въезжая на Георгианскую площадь, где короткая переулок вела от нее к монастырю, когда припаркованная машина дважды осветила его фарами. Он остановился. Паула достала свой автомат Браунинг, левой рукой коснулась рукава Твида.
  
  'Будь осторожен. Больше никого нет. А здесь темно.
  
  Что было правдой. Его тускло освещали фонари, подвешенные к настенным кронштейнам.
  
  Из машины вышла стройная фигура, в которой Твид увидел, что это вездеход. Он узнал Кейта Кента, одетого в замшевый пиджак и серые брюки с хорошей складкой. Он опустил окно, когда Кент заглянул внутрь и кивнул Пауле.
  
  «Слово в твоем, похожем на раковину ухе», - сказал он Твиду.
  
  - Мне сесть за руль и поехать в Приорат? - предложила Паула с облегчением, что это был Кент.
  
  «В этом нет необходимости, моя дорогая, - заверил ее Кент. Он улыбнулся. Потому что, в отличие от Франклина, он улыбался лишь изредка, а когда улыбался, то создавалось впечатление, что кто-то ему искренне нравится. «Я уверен, что вы знаете о том, что происходит, по крайней мере не меньше Твида».
  
  «Мы выйдем и побродим с тобой по площади», - решил Твид.
  
  'Отличная идея. Я предпочитаю нас троих по отдельности. Я позвонил в Приорат из будки на Саут-стрит. Они сказали мне, что ты все еще не вернулся, поэтому я подождал здесь. Я видел, как Боб Ньюман вернулся в своем старом «Мерсе». Немного погодя вернулся Франклин с девушкой, Евой Уорнер и Филипом Кардоном сзади.
  
  Было жутко тихо, когда они шли по булыжнику вокруг безлюдной площади. Твид ждал, пока Кент заговорит.
  
  «Это расследование Леопольда Бразилия, которое вы попросили меня провести. Я мог бы начать в Лондоне - у него есть место в Сити. Но мои инстинкты подсказывают мне лететь либо в Париж, либо в Женеву ».
  
  - Женева, - сказал Твид.
  
  «Вы хотели бы получить любую другую информацию, касающуюся Бразилии? Я имею в виду, помимо того, откуда он брал деньги?
  
  «Всякая крошка пригодится. У вас карт-бланш.
  
  Кент остановился под фонарем, склонил голову набок - манерность, которую Паула заметила, когда он концентрировался на каждом слове.
  
  'Карт-бланш.' - повторил Кент. «Это может быть очень дорогой пункт в меню».
  
  «Тратьте, что у вас есть». - сказал Твид, когда они продолжили идти. - Кстати, вы когда-нибудь слышали о человеке по имени Маршат?
  
  «Нет, не видел». - сразу сказал Кент.
  
  «Тень слишком быстро», - подумала Паула. И он был первым, кто не спросил, как это пишется.
  
  «Должен ли я слышать об этом персонаже?» - спросил он.
  
  «Я был бы удивлен, если бы вы это сделали. Я должен вам сказать, что Франклин руководит небольшой сетью детективных агентств, одно в Женеве. Фирма называется Illuminations. Я говорю вам, чтобы вы не споткнулись друг о друга. Он также, вероятно, собирается посетить Бразилию, хотя я его еще не спрашивал ».
  
  «Будет ли он знать, что я исследую ту же цель?»
  
  'Нет.' - сказал Твид. - Если он это сделает, это может стать неразберихой - и он будет вести расследование иначе, чем вы. У него нет вашего финансового опыта.
  
  - Значит, я знаю о нем, но он не узнает обо мне? - подчеркнул Кент.
  
  'У тебя вышло.'
  
  «Франклин произвел на меня впечатление очень способного парня». - заметил Кент, пока они продолжали медленно ходить по площади.
  
  «Он бывший сотрудник военной разведки».
  
  «Хороший фон для работы с детективными агентствами. Значит, если я случайно наткнусь на него, я приеду по частным делам? »
  
  «Что типично для Кента, - думала Паула. Расставить точки над каждым «i» и перечеркнуть каждое «t». В прошлом он оказался чрезвычайно надежным.
  
  «Это твое лучшее прикрытие». Твид согласился.
  
  - Вы нашли того странного маленького персонажа Арчи, о котором я говорил вам, в Брэдфилдсе?
  
  'Да, мы сделали. Это был короткий визит. Я понял, что Арчи уезжает из страны. Не спрашивайте меня, куда идти - он не очень открыт.
  
  Это Арчи. Никогда не позволяет левой руке знать, что делает правая рука. Он мне скорее нравится. Смелый.
  
  «Вы используете его время от времени для каких-то целей - или мне не следует спрашивать?» - поинтересовался Твид.
  
  «Я не стал бы никому рассказывать, но он зарабатывает на жизнь, - сказал он мне, - продавая интересные новости о важных людях газетам по всему миру. Ни секс-скандалов, ни грязи в этом роде. Финансовые данные - о какой-то большой компании, которая находится в глубокой воде, и никто другой не уловил. Он может обнаружить дефект в балансе так быстро, как я ».
  
  - Как вы узнали его?
  
  Кент остановился, снова склонил голову набок, глядя сначала на Твида, затем на Паулу.
  
  «Он узнал меня. Один друг из Парижа не смог дать мне то, что мне нужно, но сказал, что Арчи свяжется со мной. По цене. Я брился в своей комнате в Париже в Georges Cinq, и он постучал в мою дверь. Он знал то, что я хотел узнать. И гонорар его был разумным. Наличными, конечно. Я не думаю, что он верит в уплату налогов ».
  
  - Значит, вы знаете, как с ним связаться в Париже?
  
  «Небеса, нет!» Кент усмехнулся. «Только не с Арчи. Когда я пойду туда, я иду по улице Сен-Оноре, и вдруг он идет рядом со мной. Это жутко. Я задавался вопросом, есть ли у него приятель в аэропорту Шарля де Голля, имеющий доступ к пассажирским декларациям. Это предположение. Мне очень нравится, восхищаюсь им. Теперь у меня есть картина, так что мне лучше исчезнуть. Проделай трюк с Человеком-невидимкой - как Арчи ».
  
  'Не пропадай.'
  
  «Если вы уезжаете, когда я звоню в ваш офис - а это значит, что, вероятно, Паула тоже не будет - могу я передать сообщение Монике?»
  
  «Скажи ей что-нибудь. Кит, будь осторожен. Моторник на свободе.
  
  «Верно, укрепи мою уверенность…»
  
  Кент проскользнул за руль своего вездехода и выехал с площади прежде, чем Твид и Паула выехали на полосу, ведущую к Приорату.
  
  - Могу я поговорить с вами, сэр? Я так понимаю, это довольно конфиденциально.
  
  Владелец перегнулся через стойку в отеле, как будто ждал появления Твида. Паула тактично поднялась по лестнице в свою комнату.
  
  Мгновение спустя из холла появилась Ева со стаканом водки в руке. Она переоделась в зеленое облегающее платье, застегнутое на талии золотым поясом и с высоким воротником.
  
  - Давай, Твид! она позвала. «Мы все собираемся накормить наши лица в темнице. Хочешь, я принесу тебе выпить?
  
  «Не только сейчас, спасибо. Я скоро присоединюсь к вам.
  
  Хозяин подождал, пока они снова останутся одни, наклонился ближе к Твиду.
  
  «Звонившая женщина подчеркнула, что я не должен записывать сообщение, потому что я должен передать его вам устно, когда вы будете одни».
  
  «Я думаю, что я сейчас».
  
  Звонившую звали Моника. Она сказала, что пункт назначения - Женева. Она повторила имя. Женева.'
  
  13
  
  Твид поднялся по лестнице, думая, что движется бесшумно, когда дверь спальни Полы открылась. На ней был халат, она поманила его внутрь и закрыла дверь.
  
  'Все хорошо. Я порядочный. Я просто быстро принимаю душ, а моя новая одежда уже в ванной. Произошла разработка?
  
  «Моника сообщила, что Бразилия вылетела в Женеву».
  
  'Женева! Вы угадали. Как вы это сделали, когда мы знаем, что у Бразилии есть штаб-квартиры в Париже и Цюрихе, но никто не упомянул Женеву? »
  
  «Отчасти по этой причине. Я начинаю понимать мистера Бразилии. Он очень скрытный. Так что он, скорее всего, скроет свой настоящий штаб. Плюс тот факт, что Женева такая интернациональная. И еще один элемент, о котором вы знаете ».
  
  Правильно, подразни меня. Какой элемент?
  
  Об этом нам рассказала фотография Марчат Бьюкенен. Он был завернут в копии «Женевского журнала».
  
  «Я должен был помнить об этом. Кстати, я надену свой серо-голубой костюм ».
  
  - В этом ты хорошо выглядишь. Ева одета убивать. Я видел ее внизу ».
  
  «Чтобы убить Филиппа. Я собиралась сказать, что мой серо-голубой костюм теплый. Надев ветровку, я буду в порядке, какой бы арктической она ни была на улице, для нашей поездки к бармену Бену в Боулинг-Грин после обеда.
  
  «Я не собирался брать тебя с собой. Это могло быть опасно ».
  
  «Вот почему я настаиваю на том, чтобы приехать. Я постучу в твою дверь, когда буду готов. Пять минут?'
  
  'Отлично. Я просто быстро умываюсь. Мне есть о чем подумать. В частности, замечание, сделанное нам сегодня ».
  
  - Кого ты мне не скажешь.
  
  'Еще нет.'
  
  - Вы собираетесь попросить Франклина проверить Бразилию, а также Кита?
  
  «Да, я решил, когда получил сообщение от Моники».
  
  «Вы забрасываете мистера Леопольда Бразилию сетью».
  
  «Большой рыбе нужна большая сеть, чтобы поймать ее…»
  
  В аэропорту Куантрен в Женеве белый самолет приземлился вдали от основных взлетно-посадочных полос. К самолету в темноте подъехал лимузин с тонированными стеклами. Бразилия в сопровождении Карсона Крейга в дорогом деловом костюме спустилась по трапу и села в лимузин.
  
  Пройдя таможенный и паспортный контроль, лимузин выехал из аэропорта и проехал мимо офисных кварталов известных международных конгломератов. Он проехал небольшое расстояние, а затем ускорился, выехав на главную дорогу.
  
  Детектив в штатском в аэропорту позвонил Артуру Беку, начальнику федеральной полиции, в его офис на Кочергассе в Берне.
  
  - Здесь инспектор Карнет, сэр. Разговор из телефонной будки в Куантрене. Субъект прибыл, его встретил лимузин, как только приземлился частный самолет ».
  
  - А теперь вы его потеряли? - спокойно предложил Бек.
  
  'Нет, сэр. За лимузином следуют две машины без опознавательных знаков и мотоциклист. Он направляется на восток, в сторону Уши и Монтрё.
  
  «Держи меня в курсе», - проинструктировал Бек. «Но, как и ты, всегда звони мне по моей частной линии…»
  
  
  ***
  
  
  В большом подвале монастыря с каменными стенами, где был подан обед, стояла Ева во главе длинного стола. Твид наблюдал за ее бравурным представлением через плечо Паулы, когда они спускались по изогнутой лестнице с каменными плитами.
  
  «С той вечеринкой», - сказал Твид метрдотелю.
  
  «Добро пожаловать на вечеринку». - позвала Ева, размахивая стаканом, который, как заметил Твид, был снова наполнен. В другой руке она держала сигарету. «У нас был отличный день». - продолжила она, сверкнув улыбкой Твида и игнорируя Паулу. «Билл великолепный водитель…» Она замолчала и одарила мужчиной справа ту же улыбку. «Он не хуже Филиппа».
  
  Еву с одной стороны окружал Билл Франклин, а с другой - Филип. Твид схватил Паулу за локоть, чтобы направить ее.
  
  «Паула может сесть рядом с Биллом». Ева крикнула, как будто ей, разумеется, будут повиноваться. 'Твид, твое место рядом с Филиппом
  
  … '
  
  - Вы оплачиваете счет? - поинтересовался Твид, все еще стоя с Паулой.
  
  Вопрос бросила Ева. Она пила еще водки, когда Твид подтолкнул Паулу к Филиппу и обошел вокруг изголовья стола, чтобы сесть рядом с Франклином. Ньюман занял стул на другом конце стола.
  
  «Вы не на своем месте». - горячо сказала Ева.
  
  «Я уверен, что да». Твид улыбнулся. - Но вы же видите, что я плачу по счету. Теперь ты действительно выглядишь облегченным. он дразнил ее.
  
  'Ну что ж. Сиди где хочешь ». Она выглядела угрюмой. «Я полагаю, ты не собираешься рассказывать нам, чем занимался с Полой». - сказала она многозначительно.
  
  'Нет.' Твид любезно ответил. «Собственно говоря, я даже не дам вам подсказки».
  
  Он увидел, как выражение лица Паулы напряглось, она собиралась что-то сказать. Под столом он дотронулся до ее ступни, давая сигнал «Позвольте мне разобраться с этим».
  
  «Похоже, вы действительно провели вместе большую часть времени». - заметила Ева, решив продолжить эту тему.
  
  'Может это.' - сказал Филипп.
  
  Ева выглядела изумленной. Она повернулась к нему. Ее голова была высоко поднята, и она смотрела прямо на него.
  
  'Что ты сказал мне?'
  
  «Я сказал, можно». - повторил Филип. «И воздержитесь от водки».
  
  Ева отреагировала, опустошив свой стакан, потребовав снова и закурив новую сигарету из той, которую она только что выкуривала. Франклин с широкой улыбкой вмешался.
  
  «У нас тоже был напряженный день. Я взял Еву на экскурсию по Пурбекам. Мы оказались в Уорт-Матраверс, который, как я думаю, вы знаете, расположен высоко. Мы зашли в небольшой паб, из которого открывается потрясающий вид на море. Я был рад, что не плыву - море было котлом ».
  
  «Забавное местечко, эта гостиница». Ева присоединилась. «У них не было водки».
  
  «Это не имело значения». Франклин добродушно рассмеялся. «Вы наверстали упущенное, выпив коньяк. Эта дама. он всем сказал: «у него голова как скала. Подозреваю, она могла выпить меня под столом ...
  
  «Боже мой, - думала Паула. Водки, потом коньяк, потом еще водки.
  
  Они неспешно поужинали, и Ева посвятила большую часть своего внимания Франклину. Филип казался равнодушным, вместо этого повернулся к Пауле и поговорил с ней и Твидом.
  
  Атмосфера стала веселой и шутливой, пока Твид молча делал две вещи. Он посмотрел на часы на коленях - им нужно было уехать вовремя, чтобы встретиться с барменом Беном в Боулинг-Грин. Он также наблюдал за Евой.
  
  Он решил, что она всегда должна быть в центре внимания. Он подозревал, что это произошло из-за хорошо скрытого комплекса неполноценности. И все же были времена, когда она была очаровательной и оживленно болтала с Филипом за чашкой кофе. Или ей не нравилось, что он уделял Пауле слишком много внимания?
  
  «Надеюсь, вы не будете возражать». - сказал он, подписывая счет, - но Филип и Паула идут со мной на встречу с кем-то. Сомневаюсь, что мы уедем больше часа. Билл, не могли бы вы еще раз развлечь Еву?
  
  «С удовольствием», - заверил его Франклин и просиял.
  
  «Могу я присоединиться к вам?» - умоляла Ева. «Я с трудом могу поговорить с Филипом весь вечер».
  
  'Извините. Я правда, - сказал ей Твид. «Но это проблема конфиденциального страхования, которая оказывается неотложной».
  
  Тогда все в порядке. Ева улыбнулась ему. «Я подожду, пока вернется Филип». Она повернулась к Филиппу. «Не задерживайся, дорогая. Мы с Биллом будем мыться в гостиной ».
  
  «Я уже вымочен», - сказал Франклин, когда все встали. «Но я буду не отставать от Евы. На карту поставлена ​​моя репутация… »
  
  Твид, собрав пальто, последовал за Ньюманом по коридору на первом этаже монастыря, ведущему к выходу. Паула шла за ним, пока Ньюман разговаривал с владельцем, который изучал таблицы с цифрами за своим прилавком.
  
  «Мы идем гулять», - объяснил Ньюман хозяину. «Он нам понадобится после нашего отличного ужина. Но мы пойдем по той тропе на другой стороне Фрома…
  
  «Будет грязно, очень скользко». - предупредил хозяин, взглянув на их ботинки.
  
  «Это то, что я подозревал». Ньюман продолжил. - У вас случайно есть запасные резиновые сапоги?
  
  «Их куча. Посетители оставляют их, забывают. Я принесу выбор ».
  
  «Что-нибудь для меня?» - позвала Паула.
  
  «Я думаю, мы можем помочь ...»
  
  Все они были оснащены резиновыми сапогами за считанные минуты. Ньюман попросил запасную пару резиновых сапог, немного меньше его собственного.
  
  «Мы встречаемся с другом». он сказал. «А обувь мы оставим в моей машине - чтобы мы не растоптали грязью твои ковры, когда вернемся…»
  
  Ньюман направился к «Черному медведю», чтобы забрать Марлера. Запасная пара резиновых сапог ему хорошо подошла.
  
  «Арчи заснул, а Батлер присматривает за своей комнатой». Марлер доложил, как Ньюман отвез их обратно тем же путем, которым они пришли.
  
  «Поскольку мы не идем по тропинке, почему резиновые сапоги?» - спросила Паула. - А что внутри той холщовой сумки, которую вы несете?
  
  «Вы увидите, когда мы поднимемся на Восточные стены». Ньюман сказал ей. «И, - он открыл холщовый мешок, - каждый должен нести мощный фонарик, так что вот и ты. Я всегда ношу их на заднем сиденье машины ».
  
  «И очень неудобная подушка, которую сделала эта сумка». - прокомментировал Марлер. «Я полагаю, мы все вооружены. Я принес вальтер. Господь знает, с кем мы встретимся в этот час и в это время ночи. Может быть, Мотоциклист.
  
  «Не шутите так». - запротестовала Паула. «Ночью здесь достаточно жутковато».
  
  Уэрхэм был мертв в тот час. Ни одной души не было видно, когда Ньюман вел их обратно на площадь и сложным маршрутом мимо церкви с шпилями, которая вырисовывалась недалеко от монастыря. Твид указал на нее, когда шел с Полой.
  
  «Этому сотни лет. Отель раньше был женским монастырем. Уэрхэм богат историей ».
  
  - Что это за восточные стены, о которых вы упомянули? - спросила Паула Ньюмана.
  
  - Предполагается, что это стены, построенные саксами для защиты от датских захватчиков. Они бегут по восточной стороне города. Затем идут северные и западные стены. Они в значительной степени соединяются, так что вы можете пройтись по ним и полюбоваться Уэрхэмом с высоты птичьего полета ».
  
  - И Южные стены тоже? - спросила Паула.
  
  'Нет. Река Фром была преградой для захватчиков, поэтому стены здесь не понадобились ».
  
  «Здесь очень темно и тихо», - прокомментировала она.
  
  «Становится темнее и тише. Мы здесь…'
  
  Ньюман шагал вперед, время от времени зажигая фонарик, что он и сделал сейчас. Через дорогу Паула увидела крутой грязный путь, ведущий к высокому травянистому горку.
  
  «Я не вижу стен». - сказала она, когда они начали скользкий подъем.
  
  «Они должны быть под нами». Твид сказал ей. «На самом деле так называемые стены больше похожи на огромную набережную, опоясывающую три четверти города».
  
  Слева под ними была пустынная дорога. Справа от них были жалкие земельные участки за несколькими домами. Паула указала на дорогу.
  
  «Разве не легче было бы пройти по дороге? Кажется, он идет параллельно этой скользкой дорожке ».
  
  'Более опасно.' - крикнул Марлер через плечо, идя сразу за Ньюманом. «Легче кому-то подстерегать нас. Всегда занимай высоту ».
  
  Она заметила, что Марлер вытащил «вальтер» из кобуры и держал его рядом. Когда она достала свой Браунинг Твид, тихо позвала.
  
  «Наше интервью с Беном, вероятно, не пройдет без событий».
  
  'Знаменитые последние слова…'
  
  Они продолжали идти по узкой тропе, то и дело спускаясь с горки на тропу или дорогу, а затем снова поднимаясь по другой коварной тропе. В свете луны Паула увидела, что за окраиной Уэрхэма поля повсюду затоплены водой. Они поплелись дальше под усеянным звездами небом, и Паула накинула на шею ветровку. Было ужасно холодно даже без ветра. Внезапно Ньюман поднял руку, чтобы они остановились.
  
  'Были там. Дорожка поворачивает налево и теперь превратилась в Северные стены. Есть Боулинг-Грин.
  
  Он направил свой фонарик на травяную чашу слева от них. Он был безлюден, поскольку Марлер вышел вперед и повернул под прямым углом. Ньюман направил фонарик на всю чашу.
  
  - Никаких следов Бена и его собаки. Он, наверное, идет дальше по тропинке.
  
  «Посмотри на всю эту воду», - заметила Паула. «Есть река, и похоже, что она разлита».
  
  - Да, - сказал Твид. - В Уэрхэме протекают две реки. Тот, на который мы пришли, когда переходили мост, въезжая в Уэрхэм, - это Пиддл или, если хотите быть вежливее, Трент.
  
  «Оставайся там, где стоишь!» - приказал Марлер. Сердце Паулы забилось от его голоса.
  
  Марлер сидел на участке дорожки над Боулинг-Грин, где она поворачивала на запад. Он направил мощный луч своего факела в болото за тропой, где «Трент» затопил огромную территорию.
  
  - О, Господи, - сказал Филип, который шел позади Паулы и Твида, охраняя их тыл. «Это Бен. Он, должно быть, поскользнулся ».
  
  «Моя нога поскользнулась, - мрачно сказал Ньюман, - и это не было шуткой».
  
  - Вокруг никого нет? - тихо спросил Твид, осознавая самый важный фактор.
  
  «Не в этот час». - сказал Ньюман.
  
  Он держал свой факел неподвижно, и в луче Паула увидела часть фигуры человека, выступавшей над водянистой слизью. Его погрузили по пояс, а одну руку держали неподвижно и вертикально, как будто взывая о помощи. Голова была отклонена назад под гротескным углом.
  
  Используя свой фонарик и луч Ньюмана, чтобы осветить свой путь, Марлер соскользнул с крутого берега, достиг края затопленного участка, осторожно наступил ногой в грязь, обнаружил, что она утонула на полпути в его резиновых сапогах, а затем осел на что-то твердое внизу.
  
  Паула втянула воздух, когда Марлер, сняв перчатку, протянул одну руку и осторожно прижал палец к сонной артерии. Вытащив ногу на сушу, чтобы присоединиться к другой, он снова поднялся по склону.
  
  'Хорошо?' - сказал Твид.
  
  «Это Бен. Его шея сломана ».
  
  - А что насчет собаки? - спросила Паула.
  
  «О, он бросил бы его в болото, как только убил Бена. Он не хотел бы, чтобы это бегло слишком быстро привлекало внимание к этому месту. Итак, все, вот и мы ».
  
  'Где мы?' - ошеломленно спросила Паула.
  
  Моторник. Опять таки.' - сказал Марлер.
  
  14
  
  На следующее утро все, кроме одного человека, вернулись в Лондон из гостиницы «Приори». Твид был потрясен обнаружением трупа в Боулинг-Грин.
  
  «Мы быстро выходим из Дорсета». он проинформировал свою команду на короткой конференции, состоявшейся в его комнате.
  
  'Почему поспешность?' - спросила Паула.
  
  - Потому что это четвертое убийство, и так или иначе некоторые из нас были свидетелями убийств. Мы не можем рисковать остаться здесь, пока Бьюкенен не задаст несколько наводящих вопросов. Также я собираюсь ускорить темп от Park Crescent
  
  Остался только Пит Нильд, которому было приказано держать глаза открытыми и сообщать о любых событиях. К десяти утра Твид был в своем офисе с Полой, Ньюманом и Марлером. Ньюман рассказывал Твиду, как он поступил с Франклином и Евой.
  
  «Я видел их по отдельности. Я объяснил Франклину, что вы получили срочное сообщение, в котором вас отозвали в Лондон, и на этом оставил.
  
  «Как он отреагировал?»
  
  «Что ему было удобно вернуться в Лондон, чтобы проверить ход нескольких расследований…»
  
  - А Ева?
  
  Она также сказала, что будет рада уехать. Видимо, вскоре после того, как мы уехали на встречу с Беном, у нее было неприятное расстройство желудка. Она немедленно удалилась в свой номер, она думала, что это что-то, что она ела, ей не нравилось ».
  
  - Скорее, слишком много водки и коньяка, - едко сказала Паула.
  
  Телефон зазвонил. Моника ответила на него, затем жестом указала на Твида.
  
  «Артур Бек на линии из Швейцарии. Сказал, что хотел бы срочно поговорить с вами ...
  
  - Проблемы, Артур? - поинтересовался Твид.
  
  «Я пытался дозвониться до тебя вчера вечером. Около одиннадцати, ваше время, Моника только что ушла домой, как мне сказали. Бразилия приземлилась вчера вечером в аэропорту Куантрен в Женеве. Его ждал лимузин. Один из моих людей, наблюдавший за аэропортом, видел, как он ушел с этим агрессивным ублюдком Карсоном Крейгом. За машиной следовали две машины без опознавательных знаков и мотоциклист. Он направился на восток, в Уши и Монтрё ».
  
  'Любопытный. Я слышал, что у него есть офисы в Париже и Цюрихе ».
  
  'Позвольте мне закончить. В Уши его потеряли обе машины без опознавательных знаков. Я плохо сказал водителям. Но парень на мотоцикле был повеселее. Он видел, как Бразилия и Крейг пересаживаются на другой идентичный лимузин в Уши - с такими же номерами, как тот, который уезжал из Женевы. Он последовал за ней в Берн, сюда. В Бразилии есть секретная штаб-квартира не в ста ярдах от того места, где я сижу - в моем собственном штабе ».
  
  Хитрый парень. - прокомментировал Твид.
  
  «Я думаю, он скоро снова будет в пути. Вы знаете, что у нас есть небольшой аэропорт в Белпе, за городом. Что ж, здесь приземлился реактивный самолет, на котором он летел в Женеву. А пилот оставил план полета, угадайте, куда?
  
  «Я никогда не догадываюсь».
  
  «Ты делаешь это все время. По плану самолет вылетит в Женеву сегодня вечером. У меня есть наблюдатели в аэропорту Белпа.
  
  «Как погибающий кузнечик, наш мистер Бразил».
  
  «Пора идти. Буду держать вас на связи - даже если это будет стоить мне работы… »
  
  Твид вздохнул, положил трубку и рассказал остальным суть звонка Бека.
  
  'Что вы думаете?' он спросил.
  
  «Эта Женева постоянно появляется». - сказал Ньюман.
  
  «Я с подозрением отношусь к тому, что вы нам рассказали». - медленно сказала Паула, пока рисовала лица в блокноте. «Если бы я был Беком, в этом аэропорту Белпа ждал бы кто-нибудь, кто определенно узнает хотя бы Бразилию - и Крейга, если возможно. Чтобы убедиться, что если двое мужчин сядут в самолет, они действительно такие, какими должны быть ».
  
  «Думаю, у вас только что появилась вспышка вдохновения». Твид задумался на мгновение, затем посмотрел на Монику. - Не могли бы вы перезвонить Беку и поделиться с ним идеей Паулы? Скажите ему, что это пришло от Паулы - он ее уважает - и что я полностью согласен с этим предложением.
  
  Он как раз закончил говорить, когда снова зазвонил телефон. Моника ответила, нахмурилась, посмотрела на Твида.
  
  «Билл Франклин ждет внизу. Сказал, что хотел бы увидеть вас ненадолго, если у вас будет время.
  
  - Тогда мы найдем время для Билла. Позвони Беку, когда он уйдет ...
  
  В небольшой каменной вилле на Кочергассе в Берне, недалеко от штаб-квартиры федеральной полиции, Бразилия сидела за огромным столом Луи Квинза. Единственным обитателем комнаты, стены которой были покрыты старинными гобеленами, был Хосе, высокий худощавый мужчина в сером деловом костюме. Он сидел в углу за своим письменным столом гораздо меньшего размера.
  
  «Ну, Хосе, - весело прогремел Бразилия, - ты скажешь, что я их всех одурачил прошлой ночью? Ваша идея сменить лимузин была блестящей.
  
  «Из того, что я слышал о Твиде, я мог бы предположить, что слишком уверенно чувствовать себя опасно».
  
  «Я говорил о Беке, а не о Твиде», - резко сказал Бразил.
  
  «Мой комментарий остается в силе».
  
  Бразил уставился на своего доверенного лица. Хосе было под тридцать, он приехал из Французской Гвианы, бывшей французской колонии в Южной Америке, а теперь - департамента Франции. У Хосе было бедное детство, но, усердно работая, он скопил достаточно денег на билет в один конец в Штаты.
  
  Там он продавал газеты на улицах, вымывал в ресторанах, жил в одной трущобе комнаты, пока рано учился на бухгалтера. Получив высшие оценки на экзаменах, он подал заявление в бразильский конгломерат в Америке на должность младшего бухгалтера.
  
  Бразилия забрела в офис, где брали интервью у Хосе, взяла интервью на себя. Он был настолько впечатлен умом Хосе, его этикой, что назначил его своим заместителем, и этот пост Хосе занимал с тех пор, как Бразилия переехала в Европу.
  
  Его кожа была кофейного цвета. Чисто выбритый, он всегда безупречно одевался и был единственным мужчиной, который без колебаний не соглашался со своим начальником. Бразилия восхищалась этим качеством.
  
  «Теперь у вас есть свободная минутка, - начал Хосе, - я могу рассказать вам о телефонном звонке из Англии, который пришел сегодня рано утром по нашему времени. Это было от информатора, которого вы прозвали Регистратором.
  
  'Интересная информация?'
  
  Регистратор назвал мне несколько имен ключевых сотрудников команды Твида. Роберт Ньюман, Пола Грей и - при условии подтверждения - Уильям Франклин ».
  
  'В том, что все?' Голос Бразилии был резким. «Я должен как можно скорее узнать имена всех ключевых членов команды Твида. Это напоминает мне, что я должен позвонить в Англию ».
  
  Паула подумала, каким умным выглядел Франклин, войдя в офис. На нем было темно-синее пальто до бедра и пара хорошо сшитых брюк. Сняв пальто, он показал темно-синий пиджак с золотыми пуговицами, рубашку в синюю полоску и бледно-серый галстук.
  
  «Всем доброго утра», - приветствовал он пассажиров. «На улице достаточно холодно, чтобы заморозить эскимоса. Спасибо, - сказал он, когда Твид пригласил его сесть.
  
  'Чашка кофе?' - предложила Моника. «Без сахара и с небольшим количеством молока».
  
  «У тебя ангелы в твоем посохе», - сказал он с другой улыбкой, глядя на Паулу. «Да, пожалуйста, Моника».
  
  «Где сейчас Ева?» - спросил Твид.
  
  «Думаю, Филип высадил ее в ее квартире в Южном Кене. Недалеко от твоей площадки. - сказал он Ньюману.
  
  «Я так понимаю, она заболела вскоре после того, как мы уехали». Твид быстро продолжил.
  
  'Она была. Она хорошо поела, и как только ты ушел, она сказала, что ей стало плохо. В ее люксе были кое-какие вещи, которые, по ее словам, успокаивали желудки, поэтому она ушла. Так что я остался наедине с собой. Я закурил сигару и через несколько минут вышел на площадь подышать свежим воздухом. Было похоже на тишину, и что я получил? Мотоциклист на максимальной скорости мчится по Саут-стрит в сторону Северной. Он, должно быть, делал шестьдесят ».
  
  «Как долго это было после того, как мы уехали?» нажал Твид.
  
  «Десять минут снаружи».
  
  'И как долго.' - спросил Твид, глядя на Ньюмана. - Как вы думаете, нам потребовалось добраться до Боулинг-Грин?
  
  Двадцать пять минут снаружи. Я проверил время, когда мы уехали, и снова посмотрел на часы, когда мы выяснили, что мы сделали ».
  
  - А что вы нашли? - спросил Франклин, поблагодарив Монику за чашку кофе, которую она ему вручила. - Или это государственная тайна? Твид покачал головой.
  
  'Извините!' Франклин виновато поднял руку. «Думаю, мне не следовало спрашивать. Кроме того, мне не следует тратить ваше время, поэтому я сразу пойму, зачем я здесь. Вы сказали в Дорсете, что можете использовать меня. На мой стол только что попала большая работа. Это скучно, и я бы сразу же отдал его одному из своих сотрудников - то есть, если вы хотите, чтобы я провел расследование ».
  
  'Я делаю. Просто маленький. Твид мрачно улыбнулся. «Человек по имени Леопольд Бразилия».
  
  'Я понимаю.' Франклин сухо улыбнулся в ответ. «Просто ничего. Что вы хотите знать об этом джентльмене, с чего мне начать?
  
  «Я хочу знать все, что ты можешь выкопать. Особенно во всех местах, откуда он работает. Женева - это место для начала. Вы сказали, что у вас там есть агентство ».
  
  «Женева, я иду». Франклин проглотил остаток кофе, встал, надел пальто и посмотрел на Паулу. «Твид, если тебе придется послать кого-нибудь, чтобы встретить меня, я был бы очень рад, если бы это была Паула».
  
  «И Паула будет очень рада приехать». - сказала Паула.
  
  Франклин слегка приветствовал всех. Теперь он посмотрел на Марлера, который стоял, прислонившись к стене, и курил «кинг-сайз», но ничего не сказал.
  
  «Не думаю, что знаю ваше имя».
  
  «Нет, - ответил Марлер.
  
  «Еще одна государственная тайна», - сказал Франклин Твиду, усмехнулся и вышел из комнаты.
  
  «Он не теряет много времени, - заметила Паула.
  
  - И вы находите его интересным, не так ли? Твид дразнил ее.
  
  'Да. Он вежливый, умный и веселый. И ему нравятся женщины ».
  
  'О чем еще ты можешь попросить?'
  
  - Почему вас так заинтересовало время, когда Билл услышал о мотоциклисте сразу после того, как мы покинули Приорат, чтобы поехать на встречу с бедным Беном? - спросила она, меняя тему.
  
  «Потому что я думаю, что это мог быть Машинист, который отправился в Боулинг-Грин, чтобы убить Бена до того, как мы приедем».
  
  «Но откуда, черт возьми, кто-то мог знать время и место нашей встречи с ним?»
  
  «Ты забыла», - сказал ей Твид. Когда мы договорились, Бен несколько раз повысил голос - и в баре ждали два незнакомых человека, которые постучали по стойке монетой. Они могли бы сказать кому-нибудь другому, кто инструктировал Мотормана. Я чувствую, что должен был заметить опасность ».
  
  «Вы не можете придумать абсолютно все. И мне интересно, как у Филиппа дела с Евой?
  
  
  ***
  
  
  Филип возвращался из Уэрхэма на своем «лендровере», а Ева ехала за ним на своем «порше». При любой возможности она обгоняла его и лидировала. Затем Филип подождал, пока дорога впереди не освободится, и догонит ее, махая ей рукой, как она махала ему. Они продолжали этот прыжок, пока не наткнулись на лондонское движение.
  
  Филип был удивлен тем, насколько близко ее квартира находилась к квартире Боба Ньюмана. Ева жила в большом доме из красного кирпича, который был переоборудован под квартиры и выглядел дорого. В своей квартире на первом этаже она небрежно бросила пальто на край длинной кушетки.
  
  - Вон там шкаф с напитками. она сообщила ему. «Сделай мне большую водку, пока я пойду в туалет».
  
  Он открыл шкафчик, взял стакан и налил в стакан скромное количество водки - скромное количество для Евы. Затем он подошел к эркеру и посмотрел на дорогу Южного Кена. В середине утра было тихо.
  
  В Приорат Ева прибыла очень поздно к завтраку, а затем съела две яичницы с беконом и помидорами. Она объяснила свое опоздание между глотками.
  
  «Я почти не спал всю ночь. Просто сел в постели и прочитал книгу в мягкой обложке… »
  
  Что в то время показалось Филиппу странным. Перед сном он обошел ее апартаменты, и ни в одной комнате не было света.
  
  Он думал об этом, глядя вниз, и она вернулась в комнату. Он протянул ей стакан.
  
  «Назвать это большой водкой? Ради бога.'
  
  «Не правда ли, рано ...»
  
  «Нет, это не так». - рявкнула она, наполняя стакан. «Разве ты не пьешь? Вы всегда можете налить себе очень крепкого апельсинового сока ».
  
  Она плюхнулась на длинную кушетку, вытянула ноги. Он сел в дальнем конце и наблюдал за ней, пока она пила водку двумя отдельными глотками. Она успокоилась. Он протянул руку и пожал ей руку.
  
  'Еще нет. Мы почти не знаем друг друга, дорогая.
  
  Подскочив, она села в соседнее кресло, сверкнув ему своей теплой улыбкой. Она наклонилась вперед.
  
  «Я даже ничего не знаю о твоей работе».
  
  «Я в страховании». ответил Филип, внезапно настороженный.
  
  «Какая страховка? Кто ключевые люди? Твид - лучший мужчина в твоей одежде? Он милый. С кем он работает, кроме тебя? Я заинтересован.'
  
  «Вы мне ничего не рассказываете о своей работе», - напомнил он ей. «За исключением того, что это молчание…»
  
  - У тебя секрет? - быстро спросила она.
  
  «Нет, об этом скучно говорить. И я сказал вам, прежде чем стал страховщиком. Он посмотрел на свои часы. «Я должен ехать в офис, теперь я провожу вас в целости и сохранности».
  
  Раздраженный ее быстрой сменой настроения, он просто хотел уйти с места. Она вскочила со стула, обняла его, поцеловала его в губы и вырвалась.
  
  «Позвони мне сегодня вечером, Филип. Раньше шести. Возможно, мне придется поехать за границу по работе ».
  
  'Куда?'
  
  «Бог знает, но мой босс знает. Я узнаю, когда он мне расскажет.
  
  Я тебя кайфую…
  
  Твид расхаживал по своему офису, его мысли метались, пока он играл с кусочками головоломки, которую пытался собрать.
  
  «Вы ставите железный занавес вокруг Леопольда Бразилии», - прокомментировала Паула. «Сначала Кит Кент уезжает в Женеву. Теперь Билл Франклин направляется в тот же швейцарский город, чтобы активировать своих детективов ».
  
  «Потребуется железный занавес, чтобы определить, чем занимается Бразилия».
  
  - Вы уверены, что он что-то задумал?
  
  «Я после того, что сказал мне Бек. Иначе зачем тратить столько усилий, чтобы ускользнуть от любого, кто следует за ним - переключить машины в Уши, прибыть в Берн, вызвать свой самолет в аэропорт Белпа? Он ставит дымовые завесы, чтобы что-то скрыть. Вопрос в чем? Между прочим, Боб, ты приехал сюда рано после того, как доставил Арчи в Хитроу. Как он был?
  
  «Я забрал его у Черного медведя». Ньюман скривился. «Это было похоже на глухую ночь - было раннее утро. А Арчи был свежо выбрит и весел, как белка. Мы прибыли в Хитроу вовремя, чтобы он успел на рейс ».
  
  - Ты тихо проверил, куда он идет?
  
  «С Арчи в такие игры не играешь - он рассчитывает, что сможет тебе доверять. Когда мы подошли к вестибюлю, он сказал мне подождать у книжного киоска. Я видел, как он направлялся к стойке регистрации Swissair, и подумал, что это будет последний раз, когда я его увижу. Тогда я собирался поехать сюда ».
  
  - Тогда что-то случилось? - поинтересовался Твид.
  
  «Что-то неожиданное. Арчи вернулся ко мне. Он показал мне свой авиабилет - копию и посадочный талон. Угадайте, куда он летел. Он приедет несколько часов назад.
  
  'Просто скажи мне.' - нетерпеливо сказал Твид.
  
  'Женева.'
  
  15
  
  Несколько минут в офисе воцарилась тишина, после того как Ньюман сообщил о пункте назначения Арчи. Твид сидел в своем кресле и смотрел на карту Европы, которую Паула ранее прикрепила к стене по его просьбе.
  
  Твид воткнул булавки с цветными головками на карту некоторых городов. Париж, Цюрих, Берн, Женева, Уши и Монтрё. У Паулы создалось впечатление, что он вообще не смотрит на карту, что его разум находится далеко от него. Вдруг он сел очень прямо.
  
  «Моника, позвони Батлеру в его квартиру, скажи ему собрать сумку на холодную погоду, а потом иди сюда. Когда Пит Нилд позвонит из Дорсета, скажите ему, чтобы он успел добраться сюда в рекордные сроки. Если он не позвонит в течение часа, попробуй его в «Черном медведе».
  
  'Что насчет нас?' спросила Паула.
  
  «Будьте готовы в любой момент полететь в Европу, все вы. Комплект для холодной погоды.
  
  «Почему холодная погода?» - спросил Марлер, все еще стоя у стены.
  
  «Потому что, вернувшись сюда, я проверил в газете температуру в Швейцарии. Они намного ниже нуля, и пошел сильный снегопад. Из-за последнего фактора пакуют обувь как для снега, так и для льда ».
  
  «Действие в этот день». - сказала Паула. «Мы едем в отпуск».
  
  'Еще нет.' - сказал Твид. «Но я хочу, чтобы все были готовы к работе». Он встал. «А теперь мне нужно записаться на встречи с двумя людьми ...».
  
  Он сделал паузу, когда зазвонил телефон. Моника ответила, выглядела удивленной, и она редко показывала какие-либо эмоции. Она закрыла мундштук.
  
  - Твид, ты не поверишь, но у меня на линии есть Леопольд Бразилия. Не помощник - сам великий человек. Он хочет поговорить с вами ».
  
  Запишите это сообщение, которое я хочу, чтобы вы повторили ему слово в слово. Мистер Твид уехал на весь день… - Моника быстро записала в блокноте точную формулировку, пока Твид продолжал. - Я знаю, что мистер Ньюман передал ему вашу просьбу о встрече, но в данный момент он активно участвует. Это сообщение. Начните разговор с того, что это плохая линия и вы переходите на другой телефон. Затем сделайте паузу и начните говорить, как только я подниму трубку, чтобы я мог послушать… »
  
  Твид снял трубку, когда Моника кивнула и внимательно слушала. Когда она закончила передавать сообщение, Бразилия снова заговорила.
  
  - Не могли бы вы сказать мистеру Твиду, когда увидите его, что мне нужно срочно его увидеть, прежде чем случится катастрофа. В моем распоряжении представительский самолет, который может забрать его из Хитроу и доставить в любой аэропорт Европы по его выбору. Я бы предпочел, чтобы он пришел один. Я буду один. Большое спасибо…'
  
  Твид положил трубку одновременно с Моникой. Он повторил остальным то, что сказал Бразилия, затем посмотрел на Ньюмана.
  
  «Однажды я встретил его, но это было довольно давно, и это был короткий разговор. Слушая его по телефону, я производил впечатление человека огромного обаяния, также обладающего большим авторитетом, но без тени высокомерия. У его голоса сильный тембр. Я также обнаружил безжалостную полосу. Каковы были ваши впечатления в тот день, когда вы встретили его в Гренвилл-Грейндж?
  
  «Точно такой же, как у вас».
  
  'Интересно. И я рад, что принял меры предосторожности, которые Моника собирается применить ».
  
  «Мне нужно будет быстро сходить к себе домой». - сказал Марлер.
  
  - Тогда лучше уходи.
  
  - Ради всего святого, вы ведь не встретитесь с ним в таких условиях? - запротестовал Ньюман. «Путешествуя на борту своего реактивного самолета, он будет держать вас в ладони своей крепкой руки».
  
  'Посмотрим…'
  
  «У вас должна быть поддержка. Очень тяжелая поддержка ». - настаивал Ньюман.
  
  'Посмотрим.' - повторил Твид, вставая и быстро накидывая пальто. «Теперь мне нужно спешить…»
  
  «Вы не сказали нам, кого собираетесь увидеть». - с тревогой сказала Паула.
  
  «Извините, я думал о другом. Моя первая прогулка - увидеть мисс Мэгги Мэйфилд. Я зарезервировал номер в отеле Брауна, чтобы мы могли уединиться.
  
  "Кто она на земле?"
  
  - Племянница генерала Стерндейла и единственная оставшаяся в живых родственница. Она должна была остаться с ним в ту ночь, когда особняк сгорел, но у нее была сильная простуда, поэтому она так и не пошла ».
  
  - А ваша вторая встреча? Паула продолжила.
  
  «С профессором Грогарти на Харли-стрит. Это имя никого не интересует?
  
  «Величайший из ныне живущих универсальных ученых». - сказал Ньюман.
  
  «Что мне напомнило». - сказал Твид Монике. «Мне понадобится составленный вами список из двадцати пропавших без вести ученых, в котором указана специальность каждого из них».
  
  Моника передала ему папку. Он оглядел комнату, сунув ее под мышку.
  
  «Когда я вернусь, мы сможем лучше понять, что происходит. Грогарти эксцентричен, но гений ...
  
  В своем офисе в Берне Бразилия положила трубку после попытки поговорить с Твидом и уставилась в космос. Его реакция была странно похожа на манерность Твида. Хосе молчал несколько минут, прежде чем заговорить.
  
  - Тогда он был недоступен, сэр?
  
  «Я не уверен, но думаю, Твид прислушивался к каждому слову. Я почувствовал его присутствие, пока его помощник кормил меня ложью, говорил, что его нет ».
  
  «Очень неуловимый человек, наш мистер Твид». - заметил Хосе.
  
  «Мне еще больше не терпится снова встретиться с ним - и на этот раз для действительно глубокого разговора. Я подозреваю, что он это знает. Я рассчитываю на слово «катастрофа», которое гноилось у него в голове ».
  
  «А пока мы ждем?»
  
  'Мы не!' - прогремел Бразилия, встав из-за стола и глядя на своего помощника. «Мы продолжаем наш проект, который будет готов не раньше, чем через несколько дней. Я хочу, чтобы ты позвонил Конраду и сказал ему, что все идет по плану. Конрад, своеобразное кодовое имя для русского, для Карова, настоящего властителя ».
  
  Твид пожал руку Мэгги Мэйфилд в отдельной комнате у Брауна. Невзрачная женщина лет сорока, полная, но с поразительно умным лицом и проницательными карими глазами, она улыбнулась.
  
  - Мне жаль, что заставил вас ждать, - начал Твид.
  
  «Я всегда прихожу на прием на десять минут раньше». Она злобно ухмыльнулась. «Известно, что я появлялся в неприятный момент. Чем я могу вам помочь?
  
  Они сели, и она налила им обоим кофе. Твид снял пальто, и они смотрели друг на друга за маленьким продолговатым старинным столиком.
  
  - После трагедии в поместье Стерндейл я присутствовал, когда полиция забрала большой сейф, о котором вы мне рассказывали. Содержимое было сожжено дотла, но мои люди работают над техникой, чтобы воспроизвести то, что на них было написано ».
  
  'Мусор. Это будет вздор ».
  
  «Почему вы так уверены в этом?»
  
  «Потому что, когда я позвонил своему дяде, чтобы сказать ему, что я не могу прийти к нему домой, я также спросил его, были ли возвращены облигации на предъявителя. В конце концов, он сказал мне, что они были взяты взаймы у замечательного человека для финансирования проекта, который сделает Европу более безопасным местом ».
  
  - Он дал вам имя этого так называемого замечательного человека?
  
  'Нет. Он категорически отказался. Сказал, что это его дело. Но он сказал мне, что облигации вернутся в сейф к концу месяца. Уже почти конец февраля.
  
  - Как давно у вас был телефонный разговор с генералом?
  
  'Два дня назад. Я выздоравливаю после простуды, но, как вы, наверное, догадались, она все еще со мной ».
  
  - Значит, вы очень сомневаетесь, были ли облигации в сейфе, когда произошел пожар?
  
  «Абсолютно уверен. Я знаю - знал - его хорошо. И, чтобы меня успокоить, я думаю, он сказал конец месяца, хотя, вероятно, имел в виду конец марта ».
  
  - Вы когда-то видели, что облигации хранились в сейфе?
  
  «Да, как я уже говорил по телефону, он однажды открыл его в моем присутствии. Я могу вспомнить его точные слова. "Вы бы хотели увидеть триста миллионов фунтов стерлингов, основную часть капитала банка?" Затем он открыл сейф, набитый папками. Он открыл одну и показал мне одну из облигаций на предъявителя. Я был поражен суммой, которую стоила одна облигация. Выпущен какой-то крупной нефтяной компанией - я забыл какой. Это, конечно, было до того, как он одолжил их этому неизвестному человеку ».
  
  «Вы можете вспомнить цвет папок?»
  
  'Да. Это были старинные гармошки - с отдельными секциями. Цвет был блекло-зеленым. У меня было ощущение, что они пролежали в этом сейфе годами ».
  
  «И вы все еще думаете, что эта огромная сумма не была общим капиталом банка?»
  
  «Нет, генерал изо всех сил старался объяснить, что у всех различных отделений есть свои собственные средства и активы, более чем достаточно, чтобы поддерживать их работу».
  
  - И вы ему поверили? - тихо спросил Твид.
  
  'О, да.' Она слабо улыбнулась. «Мой дядя был честным человеком. Он бы никогда не лишил филиалы собственных средств. Он чувствовал бы себя долгом перед вкладчиками, которые использовали отделения для защиты своей безопасности ».
  
  - Если бы вы смогли принять его приглашение остаться в поместье той ночью, правильно ли я полагал, что там были бы его единственные оставшиеся родственники? И единственные три человека, которые знали, что он кому-то одолжил облигации?
  
  'Да ты прав. Ричард, его сын, тоже знал об узах, и ему не нравилось то, что он сделал ». Она выпила еще кофе и уставилась на Твида, ставя чашку. «Вы думаете, что если бы я был там, не осталось бы никого, кто знал бы об этих облигациях, не так ли?»
  
  'Ну да.' Твид восхищался ею как смелой дамой. - Так кто еще знал, что вы приедете?
  
  - Только Маршат, который был дворецким, поваром, уборщиком - вы называете это. Симпатичный, очень тихий человечек.
  
  - Мог ли он поговорить с кем-нибудь о вашем визите и о том, что в ту ночь все, что осталось от семьи, будет в поместье?
  
  «Не понимаю, почему бы и нет. Маршат ходил по вечерам в паб, паб в Уэрхэме. Он не видел причин хранить это в секрете. Я понял, что после пары напитков он стал довольно разговорчивым.
  
  - Мисс Мэйфилд, я лучше предупреждаю вас, что человек из Ярда, главный инспектор Рой Бьюкенен, рано или поздно обязательно должен взять у вас интервью. Расскажите ему все, что вы мне рассказали, кроме последней части, которую вы мне только что рассказали о Маршате. И подчеркнем, что банк останется платежеспособным, с филиалами все в порядке. Как только такая информация - о облигациях - станет известна, это может вызвать панику ».
  
  'Я ему передам. Он уже позвонил мне домой и сказал, что хотел бы меня скоро увидеть ».
  
  «Спасибо, что уделили мне время». - сказал Твид и помог ей надеть пальто. «Вы мне очень помогли».
  
  Она повернулась и посмотрела на него. Ее губы задрожали, затем губы стали твердыми, и она приобрела очень решительный вид.
  
  - До меня дошли слухи, мистер Твид. Читайте отчеты в газетах. Был ли убит мой дядя?
  
  'Да. В этом нет никаких сомнений. Извините, что так прямо выражаюсь, но я думаю, что вы из тех женщин, которые предпочитают откровенность.
  
  'Я делаю. И я благодарю вас за откровенность ». Она заколебалась. «Есть ли шанс, что лицо или люди, ответственные за это, когда-нибудь будут привлечены к ответственности?»
  
  «Я работаю над этим лично. Если я когда-нибудь докажу, кто это сделал, я увижу, что они заплатят высший штраф. Никогда не повторяйте то, что я только что сказал ».
  
  «Я не буду. Еще раз спасибо.' - сказала она, протягивая руку.
  
  «Последний вопрос. Вы хоть представляете национальность мистера Марша?
  
  'Да. Он был швейцарец. Очень трудолюбивые, швейцарцы ...
  
  По дороге в такси, чтобы увидеть профессора Грогарти, мысли Твида кружились. Ему нравилась Мэгги Мэйфилд. Он подозревал, что она из тех женщин, на которых он мог бы жениться, если бы она захотела. Но, конечно, его жена, которая давно бросила его на одну ночь, чтобы жить с греческим судоходным магнатом, все еще была его женой. Он никогда не беспокоился о разводе.
  
  Его сотрудники никогда не поднимали эту тему. Единственным человеком, с которым он иногда говорил об этом, была Паула. «Ты идиот, чтобы обдумывать эту идею», - сказал он себе.
  
  Он подумал о Филиппе, влюбленном в Еву. Мэгги Мэйфилд была бы гораздо лучшим выбором, но он не собирался вмешиваться. Филип должен принять собственное решение, хорошо это или плохо.
  
  Марчат. Он не мог выбросить это имя из головы. Он все еще думал, что Маршат может быть ключом к разгадке тайны. Если они когда-нибудь найдут Марчат. Если бы он был еще жив.
  
  «Привет, Твид», - поприветствовал его профессор Грогарти своим высоким хриплым голосом. - Возьми стул, если найдешь один незанятый. Хотите виски? Нет? Я разрешаю себе по одному каждый день после одиннадцати утра. Никогда раньше…
  
  Твид снял пальто, оглядел комнату, которая когда-то принадлежала консультанту. Повсюду кресла, покрывало изношено и поблекло, все завалено книгами и папками с бумагами. Он вынул стопку газет и осторожно положил их на пол.
  
  - Спорим, ты удивляешься, как я что-нибудь нахожу, - прохрипел Грогарти. «Что ж, я могу прикоснуться к конкретному статистическому листу, перейти к нему за секунды. Ваше здоровье! Извини, что ты не присоединишься ко мне с виски… »
  
  Твид сидел в кресле, изучая своего хозяина. Он не переставал восхищаться своей неординарной личностью, своей внешностью.
  
  Грогарти был крупным мужчиной, шести футов ростом, с широкими сутулыми плечами. У него была большая голова, копна непослушных седых волос, густые брови, мешочки под ярко-голубыми глазами и выдающийся крючковатый нос, на котором под скошенным углом располагалось пенсне - так что один глаз смотрел через линзу, пока другой светился поверх второй линзы. Его рот был широким, а под ним была пара челюстей.
  
  - Ты всегда приходишь ко мне с проблемой, Твид, и я думаю, ты сделал это сегодня. Почему бы мне как-нибудь не удивить меня и не зайти поболтать с малышкой? Хорошо, что это?
  
  Свободной рукой он сбросил книги со стула на пол и сел.
  
  - Теперь ваша файловая система испортилась, - раздражал его Твид.
  
  «Нет, это не так». Грогарти опустился на стул и сел. «На ковре лежат двенадцать книг, и отсюда я вижу, что есть какая. Я готов, сэр!
  
  - Я уверен, вы слышали, что пропали без вести двадцать высококлассных ученых. Несмотря на тот странный факт, что новости не попадают в газеты - даже в Штатах, что довольно много ».
  
  «Я действительно слышал. Самое зловещее. Я позвонил Джо Кацу, астрофизику, из Южной Каролины. Незнакомец сказал мне, что дом принадлежит ему, и что мистер Кац уехал жить за границу. Действительно, топ-менеджер. Кац изобрел систему, с помощью которой спутник, находящийся на орбите на высоте двухсот миль, может ориентироваться по созвездиям звезд ».
  
  «Он в этом списке всех пропавших без вести - с пометкой о его особой специальности».
  
  Грогарти взял папку, которую вручил ему Твид, открыл ее, отрегулировал зажим для носа так, чтобы оба глаза смотрели через линзу, и пробежал по списку за считанные секунды. Он вернул Твиду папку. Скорость, с которой он мог схватывать каждый предмет на плотно упакованном печатном листе, никогда не переставала удивлять Твида. Грогарти сделал еще глоток.
  
  «Вы ищете образец, что-то, что, я подозреваю, сделало бы команду из этих шестнадцати мужчин и четырех женщин».
  
  - У тебя впервые. Я просматривал этот список часами и кое-что чувствую, но, черт возьми, знаю, что это такое ». Твид признался.
  
  «Есть кое-что, я согласен». Грогарти уставился на лепной потолок, словно ответ был там. «Конечно, это связь. Глобальный. По всему миру. Система, от которой мы становимся слишком опасно зависимыми. Интернет. Информационная супермагистраль - глупая фраза, придуманная невежественными журналистами. Но этот список - нечто большее ».
  
  'Что тогда?' Твид подтолкнул.
  
  «Дай мне время, друг мой». Грогарти все еще смотрел в потолок. Каким-то образом ему удалось выпить еще скотча, запрокинув голову. «Один человек в этом списке - ключевой игрок в игре. Если бы я мог определить, какое имя вызвало что-то в глубине души ».
  
  Твид промолчал. Он оглядел большую комнату с видом на Харли-стрит. Мебель, придвинутая к стенам, состояла из подлинного антиквариата. Картины в рамах на стенах были бесценны. Один был Гогеном. Грогарти был богатым человеком.
  
  Никто бы так не подумал, судя по тому, как он был одет. На нем был старый серый кардиган со свободными мотками шерсти по подолу и отсутствующими двумя пуговицами, третья была готова присоединиться к своим потерявшимся собратьям. Его синяя клетчатая рубашка была расстегнута у толстой шеи, а воротник смят. Его желтовато-коричневые брюки годами не видели пресс для брюк.
  
  «Странно, что Ирина Кривицкая, величайший в мире специалист по лазерам и их адаптации для управления спутниками, попала в этот список», - внезапно сказал Грогарти. «Вы меня извините, если я поговорю с вами, пока думаю».
  
  Твид вопросительно посмотрел на Грогарти. Он знал, что иногда применял этот странный умственный прием, когда работал над сложной задачей. Одна часть его мозга разговаривала, а другая яростно концентрировалась на проблеме, с которой он боролся.
  
  «Вы можете поговорить со мной». его хозяин напомнил Твид. «Я не буду отвлекаться. В самом деле, скорее наоборот ».
  
  «Что в этой Ирине Кривицкой странного?» - спросил Твид.
  
  «Последнее, что я слышал о ней - хитрыми способами и способами - - это то, что она работала в одной из секретных российских лабораторий за Уральскими горами в Сибири ...»
  
  Грогарти замолчал. Он покачал головой, и его пенсне снова покатилось по переносице. Он, казалось, не заметил, но кивал сам себе. Что-то приближалось.
  
  'Продолжать.' - сказал Твид.
  
  «Эти скрытые лаборатории - погребенные под землей, под тундрой - не могут быть обнаружены спутниками Янки с воздуха. Они охраняются так же усиленно, как и во времена Сталина. Так почему они должны позволить ей уехать работать за границу? »
  
  «Если она за пределами России». - указал Твид.
  
  «О, но она должна быть. Некоторые из имен в вашем списке никогда не согласились бы перейти границу с Россией, не говоря уже о том, чтобы работать там ».
  
  «Их могли похитить». - предложил Твид.
  
  «О, но они не были. Рейнольдс, американец, разговаривал со мной незадолго до своего исчезновения. По телефону. Сказал, что получил предложение, от которого он не мог отказаться, поэтому он уходит из своей компании в Калифорнии и забирает с собой жену. Он сказал, что это довольно секретно, но Эд никогда не умел хранить секреты ».
  
  «Для меня это все научная фантастика…» - начал Твид.
  
  'Нет! Это не так. Наука идет семимильными шагами. Вот что меня беспокоит. Импульс безумный. Господь знает, чем мы закончим.
  
  «Мы узнаем в свое время».
  
  Он так и не закончил предложение. Грогарти внезапно, казалось, проснулся, как будто вышел из транса.
  
  "Эд Рейнольдс!" он почти кричал. «Эд Рейнольдс - он ключевой игрок. Его специальность - саботаж всей сети связи ».
  
  - Диверсия?
  
  Нервы Твида уже покалывали по другой причине. Но это слово заставило его сесть на край стула. Его хозяин выглядел взволнованным.
  
  «Я имею в виду, что он работал над методами, которые могли саботировать мировые коммуникации, бросить мир в хаос. Его цель состояла в том, чтобы найти средства противодействия любым подобным приемам. Как врач, работающий над вакциной для защиты людей от определенного заболевания. Теперь ты понимаешь?'
  
  'Да. Но связано ли это с другими учеными?
  
  'Да. Если настоящий секрет проводимых где-то исследований - это саботаж ».
  
  - Так что же?
  
  - Вот и все, - согласился Грогарти, вставая. «Рад видеть тебя, Твид. Лучше взломайте - это дело глобальное. Может произойти полное изменение баланса мировых сил ».
  
  16
  
  Филипп неохотно собирался покинуть квартиру Евы, когда закрыл внешнюю дверь и вернулся в гостиную.
  
  «Это была быстрая поездка в офис», - весело сказала Ева.
  
  Она посмотрела на нее, сидящую в кресле, скрестив стройные ноги. На ней были темно-синие брюки и бледно-голубой свитер, ее руки лежали на подлокотниках кресла, когда он приближался к ней.
  
  Она увидела мужчину лет тридцати, темноволосого, чисто выбритого, с задумчивыми глазами. Филип снова пребывал в состоянии внутреннего смятения - его чрезвычайно тянуло к этой живой женщине, но все еще он был убит горем по своей мертвой жене. Он не был уверен, где он был.
  
  «Ну, у меня есть твой номер…» - начал он, говоря, что позвонит ей в тот вечер.
  
  «И у меня есть ваш номер, мистер Филип Кардон», - ответила она, имея в виду совсем другое, когда она вскочила и поцеловала его в щеку.
  
  Он подходил ближе, когда она подняла обе руки и отмахнулась от него. Она встала, скрестила руки.
  
  «Может быть, мы могли бы уехать в отпуск в какое-нибудь действительно интересное место. Бермуды. Когда у меня будет время.
  
  «Это отличная идея, - сказал Филип.
  
  «Я сказал, может быть».
  
  «Если вам нужно уехать за границу, как долго вы будете в отъезде?» он спросил.
  
  'Без понятия.' Она встала перед настенным зеркалом, обеими руками пригладила свои угольно-черные волосы близко к голове, затем повернулась к нему лицом. «Абсолютно без понятия. Но я тебе позвоню. Когда я смогу.' она добавила. «Какой у вас номер офиса? Я могу звонить только днем ​​».
  
  «Этого я не могу вам дать. Они не одобряют личных звонков в офис ».
  
  «Скучные старые страховки. Тогда тебе просто придется каждый вечер сидеть в своем пустом доме в Хэмпшире и смотреть в телефон.
  
  Это замечание обидело, упоминание о пустом доме, но Филип не показал и следа своей реакции. Он наблюдал, как она берет горящую сигарету из пепельницы и зажигает новую. Он обнаружил, что восхищается ее стройной фигурой.
  
  - Осматриваешь меня? - спросила она. «Вы должны знать, как я сейчас выгляжу. Филип, мне нужно принять душ.
  
  «Я просто собирался…»
  
  Он закрыл за собой внешнюю дверь, медленно спустился по лестнице, его эмоции были хаотичными. У Евы была привычка поднимать его, а затем опускать. Он знал, что некоторые женщины применяли эту тактику к мужчинам, но Ева была экспертом.
  
  Твид вошел в свой офис и обнаружил там только Монику и Ньюман. Ньюман просто снимал трубку.
  
  «Привет, Арчи. Да, это Боб. Как поживаешь?'
  
  «Новости, Боб. Я говорю из Женевы. Хитрый город. Люди пытаются следовать за мной. Думаю, я избавился от них. Новость - Бразилия, похоже, составляет список всех сотрудников Твида. Пока он знает о вас и Пауле Грей - и назвал Франклина одним из возможных членов.
  
  - Вы совершенно уверены в этом?
  
  «Мой информатор абсолютно надежен. Он делает это даже не из-за денег, что обнадеживает. Пора идти. Я собираю помощь уже в пути
  
  Ньюман встал, отдал Твиду, снявшему пальто, стул за столом. Он повторил то, что сказал ему Арчи.
  
  «Вы думаете, он нацелен на мой персонал - Бразилию?» - медленно спросил Твид.
  
  «Похоже на расстрельный список», - весело согласился Ньюман.
  
  Твид снова встал, начал ходить по офису, считая на пальцах.
  
  - Себя, Паула и, возможно, Франклина, которого нет в нашей команде. Отсутствующие значительны. Марлер, Батлер и Нильд ».
  
  «Я вас не понимаю, - заметил Ньюман.
  
  - Дорсет. Только три человека могут пройти по этому списку. Сам Франклин, Ева Уорнер и Кейт Кент ».
  
  «Почему Франклин добавил себя в этот список?»
  
  «Как прикрытие. Я знаю, что он тонкий.
  
  После раннего утра я все еще полусонный. Ньюман признал, «но я не понимаю, как вы пришли к этим троим в качестве предполагаемых информаторов в Бразилию».
  
  'Считать! Дорсет. Марлер все время скрывался. Никто из трех моих подозреваемых не видел его - и когда Марлер был в офисе, когда Франклин был здесь, он отказался назвать Франклина свое имя. Также ни Батлер, ни Нильд не появились.
  
  «Это жутко». - прокомментировала Моника.
  
  «О, что это было за рассказ о том, как я собираюсь помочь Арчи?» - спросил Твид.
  
  «Арчи позвонил до приезда Боба». Моника объяснила. «Вы рассказали мне о нем, и он сказал, что отчаянно нуждается в поддержке. Паула вызвалась. Она помчалась в Хитроу, чтобы успеть на рейс до Женевы ». Моника увидела выражение лица Твида. «Она была в восторге от этой идеи…»
  
  'Ты дал ей уйти! Сама по себе!' Твид взорвался. «Она идет в котел и не будет вооружена. Будет ли она? Я выхожу из офиса на пару часов, а вы позволяете этому безумию случиться! '
  
  Твид был в одной из своих очень редких вспышек ярости. Моника выглядела потрясенной. За все годы, что она работала на него, он никогда не говорил с ней так. Он расхаживал по своему офису.
  
  «Я не мог… остановить… ее». она заикалась.
  
  Ньюман, как всегда, спокойный, закурил. Он смотрел, как Твид обошел свой стол и с грохотом упал на стул. На мгновение Твид ничего не сказал, затем уставился на Ньюмана.
  
  «Можно мне сигарету?»
  
  Ньюман дал ему одну, зажег для него. Твид, который почти никогда не курил, обращался с сигаретой неуклюже, как люди, не привыкшие к курению, делая короткие затяжки.
  
  «Вы что-то забыли». - сказал Ньюман.
  
  'Есть я? Какие?'
  
  «Некоторое время назад вы приказали, что, если бы вас здесь не было, Паула была уполномочена действовать вместо вас, принимать любое решение самостоятельно, без привязки к кому-либо. Тебя здесь не было, когда возникла чрезвычайная ситуация. И я тоже.
  
  'Это правда. Ты совершенно прав.' Твид успокоился так же быстро, как надул свой топ. «Моника, тысяча извинений за мою совершенно необоснованную вспышку. Мне очень жаль.'
  
  «Спасибо, - сказала Моника. «Я ценю то, что вы только что сказали. Но вы совершенно правы - Паула не могла взять свой автомат Браунинг, когда летела. Но Арчи говорил об этом во время своего предыдущего звонка.
  
  'Он сделал? Как?' - с тревогой спросил Твид.
  
  «Он дал мне имя и адрес незаконного торговца оружием, которым пользуется Марлер. Она поедет туда первой из аэропорта ».
  
  'Какое облегчение.' Твид внимательно посмотрел на сигарету, которую едва выкурил, и затушил ее в хрустальной пепельнице, которую Моника поставила на его стол. - Но как она найдет Арчи?
  
  Об этом он тоже рассказал во время своего первого звонка. Тот, кто выходит на улицу, встречает его в ресторане в старом городе через Рону. Место под названием Les Armures. Арчи сказал, что это знает любой водитель такси.
  
  «Я знаю это», - сказал Твид. «Там вы получите лучший кир-рояль в мире».
  
  «Арчи тоже сказал». Моника продолжила: «Он будет там с девяти часов вечера. Значит, Паула знает, как с ним связаться.
  
  «Я все еще беспокоюсь. Старый город - это лабиринт старых переулков и узких улочек рядом с собором - там, где находится Les Armures. И будет очень темно - это место плохо освещено. Во сколько Паула вылетает в Женеву?
  
  «Теперь она будет в воздухе».
  
  «Во сколько следующий рейс?»
  
  «Через пару часов». - сказала Моника по памяти.
  
  «Ну, в таком случае…»
  
  Он замолчал, когда в комнату вошел Филип в тяжелом пальто с меховым воротником, который он тут же снял. Он посмотрел на Твида.
  
  «Я оставил свой чемодан в Арктике внизу».
  
  - Закажи Филиппа на следующий рейс в Женеву, Моника, - сказал Твид с решительным тоном. - Дай ему все данные, которые предоставил Арчи. Включая подробности о подпольном торговце оружием. Филип, Паула может столкнуться с большим количеством проблем, с которыми не справится один человек. То, что она женщина, не имеет к этому никакого отношения… »
  
  17
  
  Леопольд Бразил стоял у окна своего просторного кабинета на вилле в Берне. Он был защищен от взгляда толстыми сетчатыми занавесками. Позади него стоял Карсон Крейг, одетый в серый костюм, который стоил ему тысячи фунтов.
  
  Время, когда я уехал в аэропорт Белпа, сэр. Крейг напомнил своему шефу. - У меня есть ваш двойник, чтобы сесть в самолет вместе со мной. Мы должны приземлиться в Куантрене, Женева, в кратчайшие сроки.
  
  «Ты сказал мой двойник, Крейг». Бразил обернулся и уставился на него. «Некоторым боссам не понравится идея, что у них есть кто-то, кто выглядит в точности как он».
  
  'Мне жаль.' Жестокое лицо Крейга сморщилось, как он надеялся, извиняющимся. «Он не совсем похож на тебя».
  
  Бразилия была удивлена. Ему было наплевать, насколько так называемый двойник похож на себя, но ему нравилось сбивать с толку своего миньона, у которого отсутствовало чувство юмора.
  
  «Я бы не стал слишком беспокоиться об этом, Крейг. Но теперь я имею в виду то, что говорю. Успокойся в Женеве ».
  
  «У нас есть основания полагать, что из Лондона грядут неприятности», - упрямо сказал Крейг. «Наш наблюдатель в Хитроу сообщил, что одна из лакеев Твида - женщина, Паула Грей - села на рейс в Женеву. У него есть хорошее описание ее в «Рекордере». Я собираюсь уничтожить смутьянов Твида, прежде чем они начнут что-либо.
  
  - Как в поместье Стерндейл? Тон Бразилии стал резче. «Никто не говорил вам убивать всех в этом доме. Моим приказом было совершить набег на сейф, чтобы он выглядел как ограбление.
  
  «Мы не могли попасть в дом». Крейг настаивал. «Я проявил инициативу».
  
  «Я сказал, расслабляйтесь в Женеве. Это все.'
  
  Крейг вышел из комнаты и присоединился к своему приспешнику Густаву, который ждал в прихожей. Густав был толстым злобным мужчиной с тонким жестоким ртом.
  
  «Он снова говорит о том, что мы идем спокойно», - прорычал Крейг, когда они спускались по широкой изогнутой мраморной лестнице на первый этаж. - У тебя есть комплект? - спросил он, взглянув на холщовый мешок, который нес Густав.
  
  «Все, босс. Черная кожаная куртка, брюки и шлем. Машины ждут нас в Женеве вместе с остальной командой ».
  
  'Хороший. Мы устроим им ад. Они подходят слишком близко к лаборатории.
  
  'Где это находится?'
  
  'Заткнись.' - прорычал Крейг.
  
  Через час позвонил Твиду из здания Федеральной полиции Артур Бек.
  
  Твид, я думаю, тебе следует знать, что самолет покинул Белп с тремя мужчинами несколько минут назад. Мой человек сообщил, что Карсон Крейг определенно был одним из пассажиров. Другой внешне был похож на Бразилию, но не был ».
  
  «Как он мог сказать? - спросил Твид.
  
  'Язык тела. Он наблюдает, как люди двигаются ».
  
  - А куда летел этот самолет?
  
  'Женева. Он должен прибыть туда в кратчайшие сроки. Могу я предположить, что беда, жестокая проблема - как и Крейг с ними. На этом пока все ... '
  
  В «Парк Кресент» Твид положил трубку и мрачно посмотрел на Ньюмана и Марлера. Он рассказал им то, что сказал Бек.
  
  «Похоже, Паула может попасть в ад». - мрачно сказал он.
  
  - Тогда вы послали Филиппа хорошую работу. Ньюман сказал ему. - И не беспокойся так сильно. Филип оставит свой эмоциональный багаж на пороге своего дома. И ему нравится Паула.
  
  «Если бы я знал раньше, я бы послал вас обоих, чтобы поддержать Филиппа. Но я хотел обсудить свое интервью с профессором Грогарти. Как вы оба думаете, какое значение имеет то, что он сказал мне в своей смешанной манере?
  
  'Думаю.' Марлер сказал: «Если это удастся организовать безопасно, вам следует как можно скорее встретиться с Леопольдом Бразилией. Повторяю, если это удастся организовать так, чтобы ваша безопасность была гарантирована. От нас.'
  
  'Что ты посоветуешь?'
  
  «По крайней мере, четверо из нас, замаскированных, находятся поблизости от места встречи, которое не должно быть дырой в стене. Под всеми нами я имею в виду себя, Боба, Батлера и Нильда ».
  
  «Пит Нилд должен вернуться из Дорсета в любой момент». Твид сказал ему. «Я упустил одну вещь - мне следовало поставить на хвост Еву Уорнер».
  
  'Не беспокоиться.' - весело ответил Ньюман. - Я знал, что ты по уши, поэтому вчера вечером ненадолго зашел к Филиппу в его номер в Приорате и спросил его адрес Евы. Она живет в квартире рядом с моей. Довольно шикарно. Вот почему Марлер опоздал ».
  
  «Ближе к делу, Боб».
  
  Марлер последовал за ней, когда она вышла из квартиры после ухода Филиппа. Последовал за ней до Хитроу, где она села на рейс. Направлялся в Женеву ».
  
  «Слава богу, я принесла арктическую одежду», - подумала Паула.
  
  Самолет летел ниже над Швейцарией. Было темно, но небо усеяно звездами и ярко светила луна. Они проезжали горы Джура, которые были засыпаны снегом, и маленькое озеро блестело из сплошного льда.
  
  Как и некоторые полеты, самолет летел на восток, затем на юг, затем на запад над Женевским озером. Он плавно приземлился в аэропорту, и американка, сидевшая рядом с ней, с которой она болтала, встала. Она была в бизнес-классе и быстро надела меховое пальто, которое стюардесса принесла ей с того места, где оно висело во время полета.
  
  «Послушайте, я помню этот аэропорт, когда он был довольно маленьким». сказал американец, который подошел к ней, когда они шли по бесконечному коридору. «Теперь он чертовски велик - и все время становится больше».
  
  «Я тоже могу вспомнить это в те дни». - ответила Паула. «Это было уютно и совсем негде ходить».
  
  - Вы сами по себе, леди. Не хочешь присоединиться ко мне сегодня вечером за ужином? Безвоздмездно. Я имею в виду, что.'
  
  «Это очень любезно с вашей стороны, но у меня есть свидание на этот вечер».
  
  «Приятного свидания. Приятно познакомиться ...
  
  Он пошел быстрее, и Паула вздохнула с облегчением. Американец был приятным человеком, было приятно осознавать, что она по-прежнему привлекательна, но у нее не было времени терять зря.
  
  Выйдя из Куантрена, она взяла такси до отеля Des Bergues, забронировала номер и дала чаевые носильщику, когда он нес ее тяжелую сумку. Просторный номер с видом на реку Рона и свет неоновых огней на противоположной стороне, рекламирующий то и это. Свет отражался в воде в виде волнистых искажений. Она набрала номер «Парк Кресент», и Моника ответила.
  
  Паула. Я в отеле des Bergues, номер комнаты
  
  'Понятно.' - сказала Моника.
  
  Паула положила трубку, быстро распаковала сумку и снова спустилась в вестибюль в своей шубе.
  
  «Будьте осторожны, мисс». - предупредил комиссар, когда она собиралась выйти на улицу. «Это как каток…»
  
  Она остановилась на улице, проверила сцепление своих меховых сапог и обнаружила, что они хороши. На ней были ботинки на специальной подошве с крошечными шипами. После того, как она пробыла в теплом отеле несколько минут, холодный воздух ударил ее, и она поправила капюшон пальто на голове.
  
  В самолете она проверила адрес торговца оружием и обнаружила, что ей знакома улица, которая шла параллельно Роне через воду. Она пошла по пешеходному мосту, зигзагообразному переходившему через реку. Сильный ветер заморозил ее обнаженные щеки, ветер дул с далекого ледника Роны вниз по озеру в Женеву. Несмотря на тяжелые перчатки, которые она носила, держась за поручень, чтобы удерживать равновесие, она чувствовала, как сквозь перчатки проникает холод. Было намного ниже нуля.
  
  Выйдя с моста, она прошла небольшое расстояние, свернула на правую улицу, проверила номера. Ее целью оказался магазин с надписью Antiquateren над лицевой панелью. Никаких следов имени Рико Сава.
  
  Она несколько раз проверяла, переходя мост, чтобы убедиться, что за ней не следят. А улица, на которой она находилась, была пустынна. Итак, оказалось, магазин. Окна были в темноте с решеткой над ними. Дверь была старая, тяжелая, с решетчатым окном иудейским. Она нажала на колокольчик рядом с ним, нажала несколько раз, когда никто не подошел. «Боже, он ушел домой», - подумала она. Но мне нужен пистолет.
  
  Раздался дребезжащий звук, и окно Иуды открылось. Она не могла видеть, кто за этим стоял.
  
  - Рико Сава? спросила она.
  
  «Оуи».
  
  'Вы говорите по-английски?' спросила она; хотя она свободно говорила по-французски, она думала, что Сава мог быть более уверен в ее личности. «Мой друг, Марлер. Марлер ». - повторила она, - прислала меня сюда. Он сказал, что вы можете снабдить меня чем-нибудь особенным.
  
  'Я говорю по-английски. Ты одинок? Вы говорите, что да. А теперь закрой глаза.
  
  Озадаченная, она сделала это, и над дверью загорелся яркий свет. Это было настолько мощно, что она осознавала это даже с закрытыми глазами. Она услышала, как открываются несколько замков, откручиваются засовы, затем дверь открылась. Она держала глаза закрытыми.
  
  «Теперь ты можешь открыть глаза».
  
  Свет погас. Она моргнула, уставившись на маленькую фигурку, вырисовывающуюся в темноте. Сава велел ей войти, взял ее за локоть, предупредил, чтобы не ступить вниз, затем закрыл дверь, запер ее и включил обычный свет.
  
  Рико Сава был невысокого роста, у него было брюшко, он был одет в вельветовые брюки, темный жилет, расстегнутый, открывал чистую белую рубашку с расстегнутым воротом. Она догадалась, что ему за шестьдесят, у него голова в форме репы с коротким концом на подбородке. Его смуглая кожа была покрыта морщинами, но глаза были яркими, очень настороженными.
  
  «Опишите Марлера», - сказал он, положив руки на бедра.
  
  Она так и сделала, подчеркнув его откровенный акцент и вялые манеры.
  
  «Подражайте его голосу». - вежливо предложил Сава.
  
  Паула так и сделала, преувеличивая протяжность, которой говорил Марлер. Сава удовлетворенно кивнул.
  
  «Вы осторожны». - прокомментировала Паула.
  
  «Я должен заниматься своим делом. Так скажи мне, чем я могу тебе помочь ». - сказал он с улыбкой, которая осветила его прежде мрачное лицо.
  
  'Я хочу. 32 автомат Браунинг в идеальном состоянии. И запасные журналы. У тебя есть такой?
  
  «Знаешь, я думаю, мы сможем услужить».
  
  Сава быстро подошел к книжному шкафу на стене, скрытой от всех витрин. Он открыл футляр после того, как отпер его, вынул еще один ключ из кольца в руке и вставил его в замочную скважину, которую Паула не могла видеть даже своим острым взглядом. Вся внутренняя часть книжного шкафа от пола до потолка распахнулась, как гигантская дверь, открыв за ней еще одно отделение. На полках, аккуратно разложенных, лежала большая коллекция пистолетов. Он повернулся и протянул ей браунинг.
  
  - Вы сказали, что в идеальном состоянии. Он упал с кузова грузовика, направлявшегося в оружейный склад полиции ». Он усмехнулся. - Это британская шутка, не так ли?
  
  'Это.' ответила Паула с улыбкой.
  
  Она убедилась, что оружие не заряжено, затем проверила его механизм. Сава протянул ей журнал. Она вставила его в приклад, проткнула его ладонью, затем подняла пистолет обеими руками, подняла его, чтобы проверить его вес и ощупь, глядя в неглубокий прицел. Он держался у нее в руках, как ее собственное оружие в «Парк-Кресент».
  
  'Большой.' она сказала. 'Просто прекрасно. Сколько - с запасными журналами?
  
  - Для вас три тысячи франков. Включая журналы.
  
  - А для кого-то еще? она дразнила его.
  
  «Три с половиной тысячи». - серьезно сказал он, и она ему поверила. - Потому что вы друг Марлера. он объяснил.
  
  Она заплатила ему купюрами в тысячу франков, сунула пистолет в набедренную кобуру, которую она уже носила. Обычно она носила оружие в специальном кармане на плече, но ее пальцы были такими холодными, как она и ожидала, она знала, что сможет быстрее достать пистолет из кобуры.
  
  Она повернулась, чтобы поговорить с Савой, а он уже закрыл и запер поддельный книжный шкаф. Очень осторожный человек.
  
  'Спасибо за помощь.'
  
  «Передавайте привет мистеру Марлеру, когда вы его увидите в следующий раз».
  
  «Я… и я расскажу ему о щедрой скидке».
  
  'Ничего не было.'
  
  Он развел руками, затем наморщил лоб, и Паула ждала, догадываясь, что ему было интересно, сказать ли что-нибудь еще.
  
  «Я бы никогда не подумал спросить вас, зачем вы здесь». - начал Сава, - но я надеюсь, что вы сегодня не пойдете близко к Старому городу.
  
  «Почему предупреждение, если я могу спросить?»
  
  'Конечно вы можете. Это место патрулирует банда убийц, которую мы назвали Кожаные бомбардировщики. Это мужчины в черной коже на мотоциклах. Накануне ночью они сбили женщину, переходящую одну из старых улиц. Они просто подняли ее тело, перекинули через заднюю часть одной из своих машин и уехали ».
  
  «Это ужасно, спасибо за предупреждение…»
  
  Паула поспешила обратно в отель des Bergues и пообедала в ресторане Pavilion, выходящем из вестибюля. Она чувствовала, что сегодня вечером было совершенно неизвестное количество, и она была более бодрой после легкой еды.
  
  Выйдя из ресторана, она остановила такси и попросила водителя отвезти ее в Les Armures. Водитель кивнул, давая понять, что он знает, где он находится, и перешел Пон-дю-Рон, мост через реку.
  
  С этого момента они оставили позади яркие огни международного города Женевы и забрались в темноту Старого города, взгромоздившись высоко. Хотя он ехал на зимних шинах, таксист ехал осторожно. Он поднимался все круче, огибая опасные повороты, и по обе стороны узкой мощеной улицы Паула смотрела на старинные каменные здания, которые производили у нее впечатление заброшенного района. Он трижды заносил, но сумел восстановить контроль. Они поднимались все выше и выше, пока, к облегчению Паулы, не показался построенный на вершине собор, угрожающее здание в лунном свете.
  
  Он остановился у странной каменной платформы и оглянулся через плечо.
  
  «Ресторан вон там. Я не могу подойти ближе, - сказал он по-французски.
  
  Она расплатилась с ним, стоя на коварных булыжниках, покрытых льдом. Потом он ушел. Повисла неловкая тишина, которую она почти слышала. Больше никого не было. Она посмотрела на часы. Светящиеся стрелки показывали 8 часов вечера. Она намеренно прибыла за час до самого раннего времени, когда Арчи сказал, что он будет в Les Armures. Она хотела осмотреть окрестности.
  
  Рейс Филиппа приземлился в Женеве, он немедленно подошел к телефону и позвонил Монике.
  
  «Филип здесь. Звонок из аэропорта Куантрин. Я только что приехал. Есть новости о Пауле?
  
  'Да. Пребывание в отеле Des Bergues, номер комнаты… »
  
  'Спасибо. Должен уйти.
  
  «Положи телефон, и тебя уволят».
  
  - мрачный голос Твида.
  
  - К черту это, - отрезал Филип. «Я приехал поздно. Самолет задержался в Хитроу. Кое-что про обслуживание двигателя. Ради бога, здесь восемь часов ...
  
  «Информация, которая вам нужна». Голос Твида теперь был спокойным. «Бек был на линии более часа назад. Карсон Крейг вылетел в Женеву. Бек сообщил о банде мотоциклистов, которая разъезжает по городу. Убил женщину и увез ее. Полиция не может найти банду ».
  
  'Понятно. Я иду сейчас ... '
  
  'Удачи.' - сказал Твид, но Филип не услышал слов. Он бросил трубку.
  
  Он отчаянно торопился добраться до Ле Армур к девяти. Но сначала ему нужно было выполнить жизненно важную работу. Он выбежал из вестибюля, схватил такси и попросил отвезти его в Hotel des Bergues.
  
  В отеле он быстро зарегистрировался на номер, оставив сумку носильщику, чтобы тот отвез в его номер. Он сделал паузу, чтобы узнать, была ли в отеле его подруга Паула Грей.
  
  'Нет, сэр. Она вышла…'
  
  'Спасибо.'
  
  Филип вылетел, едва не потеряв равновесие на льду, хотя на нем были специальные ботинки с подошвой для сцепления со льдом. Он нырнул обратно в такси, которое ждал, и дал водителю адрес торговца оружием Марлера. Добравшись до места назначения, он дал водителю сумму, намного превышающую стоимость проезда.
  
  «Подожди меня, и я получу большие чаевые. Ради бога, не уходи. Я опаздываю на встречу с подругой ».
  
  'Я буду здесь.' У этого водителя было чувство юмора. «Никогда не заставляйте женщину ждать - мой девиз ...»
  
  Филипп говорил по-французски, что, как он обнаружил, легко вернулось к нему. Он чуть не сошел с ума, когда Рико Сава провел его через ту же процедуру, которую он проделал с Паулой, потратив столетия на то, чтобы открыть окно Иуды, а затем дверь. Просить описание Марлера.
  
  «Мне нужен автомат Walther калибра 7,65 мм, на восемь патронов».
  
  «Вам может понадобиться больше».
  
  'Что ты имеешь в виду?' - спросил Филип, сдерживая растущее нетерпение.
  
  «У меня здесь была очень милая дама. Она купила автомат Браунинг. .. '
  
  'Она сделала?'
  
  «Я предупредил ее, чтобы она не ходила в Старый город. Думаю, она проигнорирует мое предупреждение. Если вы здесь, чтобы защитить ее, вам понадобится нечто большее ». - повторил Сава.
  
  - А что, если я здесь для этого?
  
  «Есть злодейская банда мотоциклистов…»
  
  «Я слышал о них…»
  
  После того, как дама ушла, сюда позвонил убийственно выглядящий человек со злобным лицом и потратил целое состояние. Я слышал, как его мотоцикл остановился дальше по улице.
  
  'Что насчет этого?'
  
  «Я нарушаю свое золотое правило, - с сожалением посмотрел Сава, - никогда не сообщать об одном покупателе другому, но вы пришли из Марлера. И мне не нравился этот человек ».
  
  - Вы сказали, что он потратил целое состояние. Что он купил?
  
  «Большой запас светошумовых гранат. Также ряд армейских гранат. Смертельно. Двенадцать пистолетов, много патронов. И это меня озадачило ».
  
  Он провел Филиппа через магазин в другую комнату, показал ему огромную лампу, похожую на прожектор. Это не было громоздко. Сава передал его Филиппу, который был удивлен, как мало оно весило. Сава показал ему, как легко это включается.
  
  «Мотоциклы», - напомнил ему Сава. 'Чего ты хочешь? Я могу положить прожектор в холщовый мешок с ремнем на плече ».
  
  - А как насчет обоих типов гранат?
  
  «Они помещались в отдельные карманы внутри сумки».
  
  'Сколько? Не забудь «Вальтер» с запасными журналами ».
  
  «Дорого, особенно прожектор. Пятнадцать тысяч франков.
  
  «Быстро упакуйте их. Все в сумке, кроме Вальтера. Очень быстро, пожалуйста ...
  
  Поблагодарив Бога за то, что Твид всегда настаивал на том, чтобы ключевые члены его персонала носили с собой много денег в швейцарских франках и немецких марках высокого достоинства, Филипп снял пятнадцать банкнот.
  
  'Прошу прощения.' Сава сказал, когда Филип уходил, «но ты храбрый человек…»
  
  Холщовая сумка через плечо, Филип нырнул обратно в ожидавшую машину такси и велел ему ехать в Ле-Арюр.
  
  «Мне очень жаль, сэр». водитель сказал, когда он уезжал, «но я могу отвезти вас только до собора. В Старом городе большая беда. Полиция ошиблась - они следят за окраинами Женевы, проверяя всех, кто входит. Люди, которых они преследуют, уже здесь ».
  
  'Тогда все в порядке. Собор.'
  
  Филип посмотрел на часы. Без десяти девять. Все заняло слишком много времени. У него было ужасное предчувствие, что он опоздает.
  
  18
  
  Когда ее такси исчезло в темноте, Паула поднялась по нескольким ступеням на возвышенную платформу из старого камня, крытую и открытую с трех сторон. Она прошла мимо двух древних пушек, спустилась по лестнице с другой стороны, и официант открыл дверь Les Armures.
  
  «Добрый вечер, мадам. Ты один?' «Я не буду. Мой друг встретит меня здесь позже ». - Выпить в баре, пока ждёшь? 'Нет, спасибо. Мне нужен тихий столик в углу ». «Вот чего бы хотел Арчи», - подумала она. Впереди официант показал ей небольшой столик на двоих в углу, где сходились две каменные стены. Паула оглянулась на вход и увидела, что он был скрыт от глаз.
  
  «Это было бы идеально. Некоторое время он может не приехать ».
  
  «Это не имеет значения, мадам. Стол твой…
  
  Она огляделась вокруг ресторана, когда официант ушел. Место было таким, каким она его помнила, когда однажды она обедала там с Твидом, очень старым, с аркой, ведущей в другую пещеру. Атмосфера была живой. Большинство столов были заняты, доносился лепет голосов, смех, звон бокалов. Скатерти на столах выглядели совершенно новыми, официанты метались взад и вперед. Никаких следов Арчи в пещере за первой комнатой. Но она пришла очень рано. Она повернулась, вернулась к двери. Подбежал ее официант.
  
  - Мадам больше не выходит?
  
  «Мадам любит свежий воздух ...»
  
  'Свежий воздух! Это как на Северном полюсе! Я должен предупредить вас, что на булыжниках есть твердый лед.
  
  'Я знаю.' Она улыбнулась. «Я буду осторожен…»
  
  После великолепного тепла ресторана воздух поразил ее как удар. «Мне следовало снять пальто, пока я была в Les Armures», - подумала она. Она поднялась по ступенькам на странную платформу, которая была очень широкой и глубокой. За двумя пушками была прочная каменная стена, далеко от окружающих ее узких дорог.
  
  Она спустилась по ступенькам на главную улицу, где ее оставило такси, почти потеряла равновесие. «Смотри, девочка моя, - сказала она себе.
  
  Она вспомнила, что это была главная улица, которая вела от собора и круто спускалась. Единственное освещение исходило от фонарей, прикрепленных к кронштейнам, торчащим из стен улицы. Она слушала. Абсолютная тишина тревожила.
  
  Она шла по мощеной улице, осторожно ступая. По обеим сторонам стояли старинные постройки с магазинами на цокольном этаже. В основном торговцы антиквариатом и картинные магазины. Она остановилась перед одним из них, посмотрела на единственную картину в рамке с водопадом. Нет цены.
  
  Она начала исследовать переулки и переулки справа от нее, все они круто уходили вниз. По-прежнему никого нет. Так было в тот раз, когда она возвращалась в главную часть Женевы с Твидом. Как будто там никто не жил.
  
  Атмосфера была жуткой, ее любимое слово для обозначения такой обстановки. Она вернулась позже, исследовала узкий переулок напротив платформы. Когда она посмотрела на часы, то увидела, что уже почти девять. Она пошла дальше, чем думала. Арчи мог прибыть.
  
  Она поднималась по ступенькам на платформу, где пол не был покрыт льдом, на обратном пути в Ле-Армур, когда подъехал первый мотоциклист, с ревом взбираясь на холм и светя фарами. Она прижалась к задней стенке, сняла перчатку, сунула ее под левую руку и вытащила автомат Браунинга. Фара машины ненадолго осветила ее, мотоциклист, одетый в черную кожу, притормозил, бросил что-то в ее сторону.
  
  Объект в форме ананаса, который ненадолго был замечен в свете фар, изогнулся по дуге, приземлился на дальнем конце платформы, скатился по ступеням и взорвался с оглушительным треском. «Оглушающая граната», - сказала она себе. Он был тухлым стрелком.
  
  Машина проехала мимо нее, и затем она увидела небольшую армию фар, мчащуюся к ней по дороге. Некогда бежать к Les Armures. Нет гарантии, что кричащие в ее сторону мужчины будут столь же гнилыми выстрелами.
  
  Второй мотоциклист увидел ее в свете своей фары, поднял руку. К настоящему времени Паула вытащила из своей сумки солнцезащитные очки и надела их, чтобы нейтрализовать свет фар. Она подняла браунинг и нажала на курок. Мотоциклист застыл в седле, все еще держа в руках то, что он собирался бросить в нее. Его машина вышла из-под контроля, и когда он упал, граната взорвалась с иным треском. Шрапнель осыпала здания по обе стороны, но она предположила, что большая часть ее смертоносного содержимого попала в неподвижное тело, теперь неподвижно лежавшее на дороге.
  
  Появился еще один мотоциклист, за ним - другие. В тот же момент в последнем переулке, который она исследовала, слева от нее загорелась мощная дуговая лампа. Она была в центре внимания, как звезда мюзикла. Это превратилось в кровавый кошмар.
  
  Она стояла, прижавшись плечами к стене позади нее. Бежать было некуда. Она взглянула на Les Armures и увидела, как официант опускает решетку на внутреннюю часть двери. Стиснув зубы, у нее возникла одна идея - убить как можно больше из них. Ее нервы были холоднее льда на дорогах. Она прицелилась в следующего встречного мотоциклиста, который снова поднял одну руку, что-то держал. Она целилась в его фару. Вдруг погас. Его машина заскользила по льду, бросила его, как бомбу, о каменную стену, пока машина скользила, падала, ее колеса все еще вращались. Паулу больше всего беспокоил свет прожектора из переулка, освещавший ее.
  
  Справа на платформе появилась темная фигура. Она повернула свой браунинг.
  
  «Это Филип». - крикнул голос.
  
  Его прибытие отвлекло ее на жизненно важные секунды. Появился новый мотоциклист, что-то швырнуло ей к ногам. Граната. Филип прыгнул вперед, схватил его и направил в луч прожектора. Она услышала, как он взорвался, и осколки разлетелись по ближайшим зданиям. Это убило бы ее. Но погас прожектор. Сияние лампы исчезло, ее свет превратился в ничто. Ей показалось, что она услышала крик с того же направления. Человек, включивший прожектор. Приближался еще один мотоциклист.
  
  «Я возьму его». - сказал Филипп. «Дайте им их собственное лекарство…»
  
  Он вынул булавку из гранаты, которую вытащил из холщовой сумки, посчитал, бросил ракету. Он упал на колени приближающемуся мотоциклисту, взорвался с ревом. Взрыв сбил всадника с машины, а затем он вылетел на улицу в виде смятого трупа, изрешеченного шрапнелью. Машина перевернулась на бок посреди узкой улочки.
  
  «Это заблокировало это для остальных из них». - сказал Филипп.
  
  Он быстро вытащил из сумки прожектор, установил его между пушками, включил. Его мощный луч светил далеко по улице. Паула видела, как передний всадник вскинул руку поверх очков и остановил машину так внезапно, что тот, кто приближался позади него, врезался прямо в нее. На улице царил хаос из разрушенного металла. Вдалеке, на краю луча, они увидели, как мотоциклисты остановились, затем повернули и ушли прочь.
  
  Пора идти.' - сказал Филипп.
  
  «Пора проверить, находится ли Арчи в Les Armures…»
  
  Официант, заказавший Пауле столик, узнал ее, поднял решетку и открыл дверь. Когда они шли по платформе, Паула сунула в браунинг полный магазин. В ресторане воцарилась мертвая тишина. Посетители сидели, как восковые фигуры. Когда они вошли, никто не ел. Филипп заговорил быстро.
  
  «Банда пыталась кого-то убить. Не знаю кто. - продолжил он по-французски.
  
  Он играл, полагая, что ни у кого не хватило бы наглости выглянуть в окно.
  
  «Мой гость прибыл?» - оживленно спросила Паула.
  
  'Он вон там.' - ответил официант. Он сглотнул. 'С тобой все впорядке?'
  
  'Отлично.' Она вручила ему банкноту. «Но после этого нам не захочется есть. Мы просто заберем нашего друга… »
  
  Арчи сидел за угловым столиком, перед ним стоял кир-рояль и стакан с водой. В уголке рта у него была тухлая недокуренная сигарета. Паула наклонилась, чтобы прошептать.
  
  'Пора идти. Мы отправим ужин в мой гостиничный номер.
  
  'OK.'
  
  Это все, что сказал Арчи. Большинство людей потратили бы время, спрашивая: «Что случилось? Там это звучало ужасно… »или что-то в этом роде. Только не Арчи.
  
  Он встал, вынул сигарету изо рта, сунул в карман, закрыв руки в хирургических перчатках. Официант принес его пальто, он надел его и обернул лицо шарфом, чтобы не было видно его усиков. Все за секунды. Паула сообразила, что он скрывает свою нормальную внешность.
  
  «В этот переулок». - сказала Паула, когда они вышли на улицу. - Он ведет к пешеходному мосту через Рону. В любой момент приедет полиция… »
  
  Паула шла впереди, Арчи следовала за ними, а Филип шел сзади, они скользили, поскользнулись, скользили по ледяным булыжникам. С тех пор, как Паула впервые приехала, лед приобрел дьявольский блеск.
  
  Она продолжала двигаться, дрожа от холода, пронизывающего ее одежду. Переходя по мосту через Рону, все они держались за перила, чтобы удержаться в вертикальном положении. Достигнув входа в отель, они услышали бесконечный крик полицейских сирен. С мигающими огнями машина за машиной пересекали мост Пон-дю-Рон справа от них, направляясь к Старому городу.
  
  Они вошли в отель и поднялись в ее комнату, которая на самом деле была люксом с гостиной, спальней и ванной. Паула с замерзшими руками сняла пальто и швырнула его на стул.
  
  «Я буду с тобой через несколько минут», - сказала она и убежала в спальню, оставив дверь полузакрытой. Потом она сломалась.
  
  Филип услышал ее, сказал Арчи сесть и чувствовать себя как дома. Он толкнул дверь спальни и закрыл ее за собой. Паула сидела, согнувшись, в кресле, дрожа, вздрагивая, бесконтрольно плача.
  
  Он пошел в ванную, нашел стакан, наполнил его водой, взял фланель, подержал ее под краном с теплой водой, положил на полотенце и вернулся к ней, когда она посмотрела на него сквозь пальцы на лице. .
  
  «Используйте эту теплую фланель». - твердо сказал он. - Тогда вытирайся полотенцем. Тогда выпей.
  
  'Что это? Я мог бы сделать с бренди.
  
  «Нет, ты не мог. Духи - это последнее, что вам нужно, когда вы находитесь в состоянии отсроченного шока. Ну давай же.'
  
  «Спасибо, Филип. Ты добр.'
  
  Она наложила фланель, вытерлась полотенцем и начала глотать воду.
  
  «Не так быстро», - сказал он ей. «Сначала выпей».
  
  'Я буду…'
  
  Она выпила всю воду, глубоко вздохнула, встала, подошла к настенному зеркалу.
  
  «Я выгляжу беспорядочно».
  
  'Классно выглядишь. Я не шучу.'
  
  - Что делает Арчи? спросила она.
  
  «Курю сигарету».
  
  «Он что делает! Я думал, он не курил.
  
  'Он не делает. Он зажег одну, сделал пару затяжек, чтобы заставить ее заработать, а затем оставил ее в пепельнице. Думаю, он затушит его, когда он недокурен, а потом воткнет в уголок рта ».
  
  «Филип, это смешно…»
  
  Она засмеялась пронзительным смехом, не могла остановиться. Он подошел и сильно ударил ее по лицу. Она моргнула, уставилась на него, но перестала смеяться.
  
  «Вы были в истерике», - тихо сказал он.
  
  «Это первый раз, когда мужчина поступил со мной так, и я не сопротивлялся. Филип, я не сказал спасибо - ты спас мне жизнь ».
  
  «Мы команда».
  
  Она вышла вперед и уткнулась лицом ему в грудь. Он обнял ее, крепко прижал к себе, когда она снова заплакала, тихие слезы. В конце концов она осторожно отстранилась от него и вытерла глаза платком. Когда она заговорила, ее голос был нормальным.
  
  «Как у тебя дела с Евой? Или, может быть, мне не следует спрашивать ».
  
  «Не понимаю, почему бы и нет. Я с ней в море ». Он беспомощно замахал руками. «Я не могу выбросить ее из головы, но все еще испытываю печаль по Джин. Это могло повлиять на мои суждения ».
  
  «Я никогда не встречал никого подобного ей».
  
  «Я тоже. Она может пугать, и это меня беспокоит». Он почувствовал, что атмосфера становится эмоционально перегруженной, и сменил тему. - Полагаю, нам стоит позвонить Твиду сегодня вечером.
  
  «Нет, пока я не приму душ и не поужинаю. У меня урчит животик. Между прочим, перед моим отъездом они сделали копии с фотографии Маршата, и она у меня с собой. Как ты думаешь, нам следует показать его Арчи?
  
  «Сомневаюсь, что он когда-нибудь слышал о нем. Мы можем попробовать - после обеда. Иди и прими хороший расслабляющий душ ».
  
  «Я буду только десять минут. Закажите для нас ужин из обслуживания номеров, не так ли? Вы знаете, что мне нравится ».
  
  «Сделай это через двадцать минут, тогда ты сможешь принять душ и переодеться во что-нибудь другое. Это поднимет ваш моральный дух ».
  
  «Филип, ты чертовски много знаешь о женщинах…»
  
  19
  
  «Бек звонит тебе из Берна», - сообщила Моника Твиду, когда он откинулся на спинку своего вращающегося стула. «И он звучит в плохом настроении».
  
  «Как раз то, что мне нужно». Твид взглянул на Ньюмана и Марлера, которые вернулись после совместного ужина. «Тем не менее, я лучше отвечу на звонок…»
  
  'Твид?' Голос Бека был на грани резкости. «Есть ли у вас кто-нибудь из ваших людей на моем участке - в Женеве, если быть точным?»
  
  'Почему?' - спросил Твид, скрывая свое беспокойство. «Я не имею привычки сообщать всем и каждому, где находятся мои сотрудники».
  
  - Потому что в Старом городе у ресторана Les Armures была бойня. Целью была женщина ».
  
  - Тогда расскажи мне, что случилось. Не ходи по кустам ».
  
  Твид крепко сжимал трубку. Выражение его лица было серьезным.
  
  На нее напала банда мотоциклистов. Пару дней они терроризируют эту местность. У меня только первые сообщения, но они говорят, что были обнаружены шесть тел ».
  
  «А что случилось с мишенью? Дайте мне полную историю, пожалуйста.
  
  - Похоже, вы обеспокоены. Женщина, очевидно, не пострадала и исчезла. Ей помогал мужчина. Была стрельба, взорвались гранаты, что угодно.
  
  «Откуда вы все это знаете? - спросил Твид, чтобы отвлечь его.
  
  «Обычный источник. Живая неподалеку пожилая женщина наблюдала за резней из-за занавески. Твид, я лечу в Женеву, как только мы закончим разговор. Я собираюсь узнать, что происходит. Я собираюсь допросить сотрудников Les Armures, которым велено оставаться там до моего прибытия.
  
  'Отличная идея. Артур, вы говорите, что эта банда терроризирует Старый город два дня. Как, черт возьми, ты позволил этому продолжаться так долго?
  
  Как он и надеялся, его провокационный вопрос взбесил Бека.
  
  - Потому что дурак инспектора, отвечающего за Женеву, вздумал разместить своих людей за пределами города, чтобы следить за всеми въездами в Женеву. Ему следовало заставить их патрулировать сам Старый город - ему и в голову не приходило, что они могут скрываться там. Вот почему.'
  
  «Сильная ошибка».
  
  «И не думайте, что я не заметил, что вы так и не ответили на мой вопрос, есть ли у вас в городе кто-нибудь из ваших людей!»
  
  Телефон на другом конце был разбит, связь оборвалась. Твид никогда не знал, что Бек так обращается с ним. Он сел, вздохнул с облегчением, рассказал остальным, что случилось.
  
  «По крайней мере, похоже, что Паула сбежала», - сказал он. - И я уверен, что человек, которого он упомянул, был Филипп. Местом встречи с Арчи был Les Armures.
  
  - Вы хотите, чтобы я позвонил Пауле в отель Des Bergues? спросила Моника.
  
  «Я думаю, что было бы более тактично, если бы она позвонила мне сегодня вечером. Похоже, ей и Филиппу пришлось справиться с одним дьяволом перестрелки. Дадим ей пару часов. Между прочим, пока вас не было, из подвала подошел Фред. Он расколол то, что было на пепле из сейфа генерала Стерндейла.
  
  - Так что на них было? Моника подтолкнула его.
  
  'Телефонные номера. И остатки более плотного материала бледно-зеленого цвета. Мэгги Мэйфилд - Я говорила вам, что встретила ее сегодня у Брауна. Это было сегодня? Конечно было. Последние несколько часов показались мне неделей. Она рассказала мне, что он показал ей настоящие узы, которые когда-то хранил в выцветших зеленых папках, в старинном стиле гармошки. Фред сказал, что уверен, что на остатках видны следы бледно-зеленых папок типа гармошки ».
  
  - А номера телефонов? - поинтересовался Марлер.
  
  «Очевидно, пережитки старых телефонных справочников - они собирали папки, чтобы они выглядели так, как будто у них все еще были связи. Очевидно, облигаций на предъявителя больше не было в сейфе ».
  
  «Триста миллионов шлепков». Ньюман присвистнул. «Это не сено, как говорят в образованных кругах».
  
  «Но это может иметь большое значение для финансирования любого проекта, над которым работает Бразилия». - указал Твид. - Если это тот человек, которому Стерндейл одолжил облигации. Он сел. «Я только что вспомнил, как во время предыдущего звонка Бек сказал, что Карсон Крейг вылетал в Женеву сегодня вечером».
  
  «Просто джентльмен, который руководит резней», - прокомментировал Ньюман.
  
  Телефон зазвонил. Когда Моника подняла его, Твид приподнял брови.
  
  «Что-то подсказывает мне, что ночь будет долгой. И что я буду рад, что Батлер и Нильд ждут и рвутся спуститься вниз.
  
  - На линии Кейт Кент, - крикнула Моника.
  
  - Куда-нибудь добраться, Кейт? - быстро спросил Твид.
  
  «Я говорю по телефону в аэропорту Женевы, так что разговаривать безопасно». Культурный голос Кента замолчал. «Я думаю, что попал в грязь. Я позвонил в Цюрих человеку, который знает, что там происходит. Частный банк под названием Zurcher Kredit чуть не обанкротился. Пропало большое количество облигаций на предъявителя. Угадайте, кто был консультантом или неисполнительным директором в его совете? Леопольд Бразилия. То, что случилось с председателем, заинтригует вас ».
  
  'Вперед, продолжать. Заинтригуйте меня ».
  
  «Председатель Zurcher Kredit был убит. Кто-то проник в его виллу, когда его жена отсутствовала, и сломал ему шею ».
  
  - Сломал шею? Твид заметил, что и Ньюман, и Марлер смотрят на него. - Есть подозреваемые?
  
  «Бек, - продолжил Кент в своей быстрой речи, - думает, что это должен быть кто-то, умеющий прорываться внутрь. У председателя была устрашающая охрана на его вилле, и она была цела».
  
  'Откуда ты это знаешь?'
  
  «От друга друга, который знает Бека. Та же история, что и со Стерндейлзом, хотя никто не удосужился туда заговорить. Я начинаю проверять другой частный банк. Сообщу о любых находках ».
  
  «Кейт, в Женеве действует банда мотоциклистов».
  
  'Я знаю. Кучка хулиганов. Дети-мачо, которые умеют пугать старушек ».
  
  'Больше чем это. Сегодня вечером в Старом городе была перестрелка. Шесть трупов. Всем мотоциклистам. Они больше, чем мальчики-мачо ».
  
  «В самом деле…» На этот раз Кент замолчал. «Женева звучит не очень здорово. Спасибо за предупреждение. Утром я уезжаю в Берн. Рано утром после того, что вы мне сказали. Быть на связи…'
  
  Твид положил трубку и рассказал Монике и двум мужчинам то, что он слышал.
  
  «Теперь у нас есть прямая связь между Бразилией и отсутствующими облигациями на предъявителя». - прокомментировал Ньюман.
  
  «Казалось бы, да». Твид ответил.
  
  - Вы не упомянули Мотормана Кенту. - протянул Марлер.
  
  «Это выскользнуло из моей головы». Твид снял со стола конверт, извлек две фотографии и передал одну Ньюману, а другую Марлеру. - Это копии фотографии Маршата, которую мы привезли из Дорсета. На всякий случай мы его когда-нибудь найдем. Моника сказала мне, что Паула взяла с собой свой экземпляр перед вылетом в Женеву ».
  
  Дверь его кабинета открылась, и вошел Ховард, напыщенный директор. Высокий мужчина лет пятидесяти с небольшим, он был одет безупречно, как всегда.
  
  Он был одет в синий деловой костюм с меловой полоской, который Честер Барри купил в Harrods. У него было розовое лицо, чисто выбритое лицо и величественные манеры.
  
  «Добрый вечер всем, - начал он своим школьным голосом, - на Западном фронте все тихо?»
  
  Это была шутка. Никто не улыбнулся. Твид встал, подошел к окну, отодвинул занавеску и уставился в ночь.
  
  «Можно сказать и так», - ответил он.
  
  - Надеюсь, я больше не гонюсь за мистером Леопольдом Бразилом. Премьер-министр был очень раздражен тем, что мы начали его расследование. Он ожидает, что Бразилия скоро присоединится к нему выпить на Даунинг-стрит ».
  
  «Как мило для премьер-министра». Твид ответил.
  
  Ховард сел, перекинул одну ногу через подлокотник кресла и поправил острую как бритву складку на брюках.
  
  «Компьютерное оборудование, которое я установил этажом выше, работает как мечта. Реджинальд очень хорош.
  
  'Реджинальд?' - поинтересовался Марлер.
  
  «Он мастер связи, который перенес нас в двадцать первый век. Ты сможешь выбросить свою старую картотеку, Твид.
  
  «Я буду продолжать». - возразил Твид, все еще стоя спиной к комнате - и к Говарду.
  
  «Что, черт возьми?»
  
  «Потому что я знаю, что любая система хранения жизненно важных данных, управляемая компьютерами, может быть взломана». Твид повернулся к своему шефу. «Взломан, - это жаргонная фраза».
  
  «Я собирался предложить…» Ховард сделал паузу, взглянув на Ньюмана и Марлера, которые смотрели на него с пустым выражением лица, как будто его там не было. «Я собирался предложить». Ховард начал снова с меньшей уверенностью: «Мы должны использовать компьютер для хранения имен всех наших информаторов…»
  
  'Нет.' - сказал Ньюман.
  
  'Нет.' - сказал Марлер.
  
  «Вряд ли вам, джентльмены,…»
  
  «Это дело этих джентльменов…» Твид обошел свой стол, сел в свое кресло и мрачно посмотрел на Говарда. - Эти джентльмены должны никогда никому - даже мне - не раскрывать имена своих тайных информаторов. Разве вы еще не осознали, что на карту поставлены жизни - жизни наших информаторов?
  
  - Ну… - Ховард встал, сунул палец за воротник рубашки, как будто ему было неудобно. «Что ж, если ты так сильно об этом думаешь, я полагаю, мы можем отложить включение их…»
  
  'Навсегда!' - отрезал Твид.
  
  'Да я вижу. В конце концов, это ваша ответственность ».
  
  'Все время.' - ответил Твид, отказываясь уступить ни на дюйм и не позаботившись о том, чтобы спасти лицо Ховарда.
  
  - Спасибо, если держите меня в курсе. Когда сможешь, конечно ...
  
  На этой защитной ноте Ховард удалился из офиса. Он очень тихо закрыл за собой дверь.
  
  «Это его провожали». - воскликнула Моника с нескрываемым ликованием.
  
  «Он понятия не имеет». - прорычал Твид. «В том большом офисе на следующем этаже рядом с лестницей достаточно оборудования, чтобы управлять Пентагоном. У Реджинальда, мокрого, есть несколько персональных компьютеров, ноутбуки, персонал из трех человек, кабели, соединяющие вещи с телефоном, эти ужасные зеленые видеоэкраны. Должно быть, это стоило целое состояние. Ховард рассчитывал, что наши записи станут образцом его нового отдела игрушек. Теперь я убил эту идею. Небеса знают, чем они будут баловаться, чтобы оправдать свое существование ».
  
  «У меня есть друг, Эйб Уилсон, который работает из дома, - сказал Ньюман. «У него было много этого барахла. Его жена рассказала мне, что, когда он спускается ночью, он идет в гостиную и смотрит на телевизор. Затем он быстро засыпает. Она тихо спросила меня, приглашаю ли я ее пообедать ».
  
  'Привлекательный?' поинтересовался Марлер.
  
  'Очень. Я как можно тактичнее отклонил ее приглашение. Эйб идет из-за поворота.
  
  «Боб». Твид вставил: «Каковы ваши впечатления от того, как у Филиппа ладят с Евой?»
  
  «Бедный дьявол не знает, идет он или уходит. Она играет его на длинной струне. Но он становится старым Филиппом, которого мы знаем, когда он участвует в своей работе ».
  
  «Интересно, где сейчас Ева Уорнер?» - задумался Твид.
  
  Выйдя из своего рейса в Женеве, Ева быстро перешла через паспортный контроль и таможню. Она пошла прямо к стойке проката автомобилей, представилась, подписала документы на «Рено», которые она наняла по телефону из Хитроу, заплатила девушке за стойкой. Затем она задержалась поблизости, выкурила новую сигарету и небрежно огляделась на нескольких спешащих пассажиров. Ближе к концу февраля в аэропорту было тише, чем в сезон.
  
  Она искала любого, кто мог бы последовать за ней. У Евы была фотографическая память на лица, даже те, которые были видны на долю секунды. Она не видела никого, кто бы вызвал у нее подозрения. Она быстро вернулась к стойке и сказала девушке, с которой имела дело, что готова уйти.
  
  В сопровождении ожидающего «Рено» она взяла у девушки ключи и посмотрела на нее.
  
  «Он красный», - огрызнулась она, хлопнув рукой в ​​перчатке по капоту. «Я явно просил нейтральный цвет».
  
  - Прошу прощения, мадам, но вы по телефону настаивали на том, что вам нужен «Рено». Это единственное, что у нас осталось ».
  
  «Я полагаю, это должно быть сделано. Спасибо за ничего.'
  
  Сняв пальто из верблюжьей шерсти, она швырнула его в спину. На голове у нее был шарф, скрывавший ее угольно-черные волосы, и тонированные очки. Только походка опознала ее.
  
  Она выехала из города и выехала на шоссе, ведущее на северо-восток. Соблюдая установленную скорость, она обгоняла одну машину за другой. Водитель грузовика просигналил ей, когда она пронеслась мимо него на длинном повороте. Она помахала ему рукой через плечо.
  
  Через час она подъехала к небольшой гостинице на окраине города. Она быстро поела и съела одну водку, а затем, нервничая, пролила на себя духи, чтобы замаскировать слабые запахи алкоголя. Швейцарская полиция была ублюдком в отношении вождения в нетрезвом виде.
  
  Перед выходом из гостиницы она нашла телефон, набрала номер по памяти. Когда к телефону подошел мужчина, она скривилась. Этот подонок.
  
  - Ева Уорнер из Женевы. Я поеду и свяжусь с вами сегодня вечером. Передайте сообщение… '
  
  Она положила трубку, вышла на улицу и снова ехала на северо-восток по главной дороге.
  
  Раньше она миновала горы Джура, снег в которых блестел в лунном свете, мимо красивых деревень с церковными шпилями, похожими на иглы, освещенными. Она ничего этого не видела. Великолепные пейзажи ее не интересовали. Во время вождения она продолжала закуривать еще одну сигарету и обгонять, обгонять, обгонять. Она не могла вынести другого автомобиля перед собой. Она чувствовала себя очень хорошо, оставив их позади себя, показывая им, какой она чудесная водительница. Она прибудет в пункт назначения рано. Ей нравились удивительные люди.
  
  В своем офисе в Берне Леопольд Бразилия был в ярости. Он ходил по комнате, заложив руки за спину, и гремел. Волкодав Игорь смотрел на него, а затем на цель гнева Бразилии.
  
  Высокая и худощавая собака имела небольшую голову и приподнятые уши, чувствуя настроение своего хозяина. Крейг, который прилетел из Женевы в Бельп, а затем его отвезла поджидавшая машина на виллу на Кочергассе, он все время поглядывал на собаку, у которой была открыта пасть и оскалились зубы.
  
  Крейг сообщил в Бразилию об ужасном фиаско в Старом городе Женевы, хотя и старался не использовать слово «фиаско». Только запугав его, Бразилия узнала правду от его заместителя.
  
  «Ты величайший идиот в мире!» - крикнул Бразилия. - Трупы, лежащие на улице - ваши люди - как раз тогда, когда нам не нужна негативная огласка, не говоря уже о мертвых, за которых вы несете ответственность. Предупредил я вас или нет после бойни в поместье Стерндейл, что мы должны вести себя сдержанно?
  
  «У них было много мужчин, которые нас ждали». Крейг солгал.
  
  «У меня есть независимые источники, чтобы проверить это заявление. У вас сложилось впечатление, что вы управляете Murder Inc.? Я испытал подобное в Штатах, поэтому я покинул эту жестокую страну. Вы должны пугать людей, запугивать их, а не убивать ». Бразилия взревела.
  
  «Они начали стрелять первыми». Крейг снова солгал.
  
  'Кто они"?' - потребовала Бразилия.
  
  - Полагаю, люди Твида…
  
  «Вы предполагаете! Теперь ты врешь. Я кое-что знаю о Твиде, однажды встречался с ним ненадолго. Он не из тех, кто так поступает ...
  
  «Вы не можете быть уверены в этом…».
  
  «Не смей меня перебивать! Я в этом уверен. И скоро мне предстоит встретиться с Твидом, если он когда-нибудь согласится на это после этого ужаса ... »
  
  Бразил крепче сжал поводок. Собака двинулась к Крейгу, но тот попятился.
  
  «И еще кое-что». Бразилия бредила. «До сих пор с помощью некоторых влиятельных друзей швейцарских банкиров я нейтрализовал Артура Бека». Он стоял совершенно неподвижно, уперев руки в бедра. - На случай, если ваша память утеряна, Бек - начальник федеральной полиции, его штаб-квартира находится в двух шагах от того места, где я стою. Если ему удастся найти хоть малейшую связь между тем, что произошло в Женеве, и мной, он будет у меня на спине - как раз в тот момент, когда проект, который я возглавляю, вот-вот будет запущен ».
  
  «Если бы я знал, что это за проект…» - неразумно начал Крейг.
  
  - Вы этого не сделаете - и не станете. Не раньше нуля. Я был бы очень признателен, если бы вы скрылись из виду, вылезайте из этой комнаты. Я проинструктирую тебя утром. Идти! Ради бога…'
  
  Прибыв на виллу, Хосе впустил Еву, и она взбежала по изогнутой лестнице в офис Бразилии, а Хосе подбежал к ней сзади. Даже через тяжелую дверь в его кабинет она услышала голос Бразилии и догадалась, что он ревел на Крейга.
  
  «Я должна это увидеть», - подумала она. Она ненавидела Крейга, который большую часть времени игнорировал ее. Ее рука была на дверной ручке, когда Хосе схватил ее сзади.
  
  «Тебе нельзя туда зайти…»
  
  'Да, я могу. У меня есть информация ... '
  
  'Ты должен подождать.'
  
  Она ненавидела Хосе с гладкой кожей и изо всех сил пыталась освободиться. Она подняла ногу и провела ею по его голени. Она слышала, как он крякнул, но он не отпускал.
  
  «Отпусти меня, колумбийская какашка…»
  
  «Я из Французской Гвианы», - спокойно сказал Хосе.
  
  Он держался, прижав ее руки к ее боку. Она не знала, что он такой сильный. Она выругалась на него, но он продолжал держать ее в своих объятиях и не удосужился ответить на оскорбление. Затем дверь открылась. Крейг, его лицо вспыхнуло, закрыл за собой дверь. Он уставился на нее.
  
  - Опять прислушиваешься к замочным скважинам?
  
  «Звучит так, как будто тебя хорошенько побили», - ответила она с волчьей улыбкой.
  
  Крейг ушел. Хосе отпустил ее. Она сняла пальто и шарф, открыла дверь и вошла внутрь в сопровождении Хосе, который занял свое обычное место за своим угловым столом.
  
  «Не ожидал, что ты так быстро», - довольно спокойно прокомментировал Бразилия.
  
  «Я хороший водитель», - сказала она, когда он сел за свой большой стол. - Он… - Она указала на Хосе, не глядя на него. - Он не забыл дать вам имена ключевых членов команды Твида, о которых я узнал? Боб Ньюман, Пола Грей и, возможно, Уильям Франклин?
  
  «Хосе всегда помнит. Он назвал мне имена ».
  
  «Мне нужно добавить еще одно к списку. Филип Кардон.
  
  20
  
  В номере Паулы в отеле Des Bergues они трое только что закончили великолепный обед, принесенный официантами, ведущими два столика, которые они сложили вместе.
  
  «Эта подошва была замечательной». - сказала Паула. «Я чувствую себя новой женщиной».
  
  «Еда была превосходной». - сказал Арчи. 'Большое тебе спасибо.'
  
  Он достал из кармана недокуренную сигарету и сунул ее в уголок рта. Филип задался вопросом, будет ли он есть свою еду с окурком.
  
  «Давай сядем на этот длинный диван и выпьем кофе». - предложила Паула.
  
  Она подождала, пока они расселятся, затем достала копию фотографии Маршата из своей сумки через плечо. Она передала его Арчи.
  
  «Я не думаю, что ты хоть представляешь, кто это?»
  
  Арчи изучил фотографию, подержал ее под лампой на журнальном столике. Он смотрел на нее почти минуту. «Он не знает», - подумала Паула. Хорошая попытка. Арчи вернул ей фотографию.
  
  'Он важен?' он спросил.
  
  «Он мог быть очень важным».
  
  'Я понимаю.'
  
  Арчи взял свою чашку, отпил кофе, все еще держа во рту сигарету, не пролив ни капли. Он осторожно поставил чашку. Паула уже заметила, что все движения Арчи были преднамеренными. Он вытер рот салфеткой.
  
  'Что-то не так?' - спросил Филип.
  
  - Человек на фотографии в опасности? - спросил Арчи.
  
  «Он мог быть в большой опасности. Предполагалось, что он был сожжен заживо в огне в поместье Стерндейл в Дорсете, как и генерал Стерндейл и его сын Ричард. Также единственный оставшийся родственник, который был бы там, но был нездоров ».
  
  'Я понимаю.' - снова сказал Арчи.
  
  'Не торопись.' - заверила его Паула. 'Не торопитесь. Я имею в виду, что.'
  
  «Антон Маршат». - внезапно сказал Арчи. «Швейцарский. Он живет со своей женой в Вале ».
  
  Паула была ошеломлена на мгновение. Она не ожидала положительного ответа.
  
  'Долина?' - повторила она. «В какой долине?»
  
  - Я имел в виду кантон Вале. К востоку от того места, где мы сидим.
  
  «Какая глупость с моей стороны». - спросила Паула, раздраженная на себя. «Я знаю французский, но мы говорим по-английски. Он исчез из Англии. Мы знаем, что он прилетел в Женеву, но это все ».
  
  «Суровая страна, Вале». Арчи задумался. «Люди выносливые. Им надо там жить - особенно сейчас зимой. Будет самое худшее ».
  
  - Как вы думаете, он вернется туда? - настаивала Паула.
  
  - Он испугался?
  
  «Я бы сказал, он сильно испугался». Филипп сказал ему. «Убийца пытался убить его, но поймал не того человека».
  
  «Тогда, если он полетит в Женеву…» Арчи замолчал, размышляя. Он сел ровнее, тухлая сигарета закачалась. «Если бы он прилетел в Женеву». - повторил Арчи, - более чем вероятно, что он сел в один из международных экспрессов на вокзале Корнавин. Потом он выходил в Вале, возвращался домой и останавливался там ».
  
  - Вы не знаете его адрес? - небрежно спросил Филип.
  
  «Кто-нибудь собирается навестить его, чтобы защитить его?»
  
  'Я.' - сказал Филипп.
  
  'Мы.' - сказала Паула.
  
  «Я знаю, что произошло возле Les Armures». - медленно сказал Арчи. Один из официантов присел за столик, откуда было видно. Он сказал, что были только одна женщина и один мужчина. Представьте, эти двое прикончили банду кровожадных головорезов ».
  
  Сначала он взглянул на Паулу, потом на Филиппа.
  
  «У вас были довольно мрачные времена, когда атаковала банда мотоциклистов».
  
  «Допустим, у нас был оживленный вечер». Филипп осторожно ответил.
  
  Для Арчи этого было достаточно. Он взял со стола блокнот в отеле, оторвал лист, перевернул блокнот и начал писать карандашом, который лежал рядом с блокнотом.
  
  Паула отметила, что он писал очень легко. Никакого давления, которое могло бы запечатлеть что-то из того, что он писал на картонной обратной стороне блокнота. Он держал лист после того, как бросил блокнот обратно на стол.
  
  «Сион». он сказал.
  
  'Где?' спросила Паула.
  
  «Сион».
  
  «Это глубоко в центре Вале». Филипп сказал ей. «Международные экспрессы из Женевы, направляющиеся в Милан, делают всего три остановки в Вале. В Мартиньи, Сионе и Бриге.
  
  «Погода будет ужасной». - предупредил их Арчи, все еще держа лист бумаги. «Сильный снегопад, много льда. Это суровая страна, Вале. Антон Марчат живет в старом доме на окраине города. Он лежит под большим камнем, мрачным холмом, похожим на небольшую гору с замком - или это собор? - сидел сверху.
  
  Вы можете увидеть этот крутой холм, когда поезд приближается к Сиону. Вот адрес.
  
  Он передал его Пауле, которая показала его Филиппу. Арчи сидел и думал еще немного, закурил сигарету.
  
  «Если ты пойдешь, тебе лучше вооружиться…» Его глаза сверкнули на Паулу. Но тогда у двух человек за пределами Les Armures было оружие. Один важный момент. Если вы идете. Если вы встретите Антона Маршата или его жену, вы должны упомянуть мое имя. Иначе дверь захлопнется перед вашими глазами ».
  
  Филип сохранил простыню, сложил ее, положил в потайной карман в бумажнике. Арчи встал, огляделся в поисках своего пальто.
  
  «Ты не пойдешь сегодня вечером?» - с тревогой спросила Паула. «Я нашел здесь диван, вот тот, который превращается в кровать. Так ты сможешь переночевать здесь, и в журнале отеля не будет никаких следов, что ты когда-либо был здесь ».
  
  «Я должен идти, но спасибо за приглашение». Арчи надевал пальто, которому помогала Паула, которая принесла его из спальни. «Моя работа никогда не заканчивается. Мне нужно сесть на ночной поезд ».
  
  'Куда?' поинтересовался Филипп. «Или мне не следует спрашивать?»
  
  «Завтра в одном городе будет большая активность. Я должен быть там, чтобы увидеть, что происходит. Возможно, тебе тоже стоит быть там ».
  
  'Где тогда?' Филипп настаивал.
  
  'Берн.'
  
  Моника, которая ответила на звонок, когда он зазвонил, выглядела опешившей. Все в комнате заметили - они никогда не видели, чтобы что-то выводило ее из равновесия.
  
  «General and Cumbria Assurance». она сказала.
  
  'Добрый вечер. Прошу прощения за поздний звонок. Это Карсон Крейг, - вежливо продолжил голос. «Мистер Бразил попросил меня посмотреть, можем ли мы организовать встречу между ним и мистером Твидом. Конечно, для удобства мистера Твида.
  
  'Пожалуйста, держись. Я могу на минутку. Я не уверен, что у тебя правильный номер ...
  
  «Пожалуйста, не думайте, что я веду себя невежливо, но я знаю, что у меня правильный номер. Я буду держаться. Нет спешки ».
  
  Прикрыв телефон рукой, Моника передала Твиду то, что сказал Крейг. Она посмотрела на Ньюмана и Марлера.
  
  «Я думал, что он грубый. Похоже, он высокообразованный человек ».
  
  «Я поговорю с ним». - сказал Твид ко всеобщему удивлению.
  
  Он жестом приказал Монике передать свой телефон Ньюману, чтобы он мог подслушать.
  
  «Добрый вечер, мистер Крейг. Говорит Твид. Не думаю, что имел удовольствие познакомиться с вами, - мягко сказал он.
  
  'Это правда. Но это, как говорится, маленький мир, мистер Твид. Я надеюсь, что однажды мы сможем исправить эту ситуацию. Г-н Бразил вылетел в Бонн на встречу с канцлером Германии. Я так понимаю, он тоже работает допоздна. Но мистер Бразил вернется рано утром ».
  
  «Могу я спросить, откуда вы говорите?»
  
  'Конечно. Мои извенения. Я нахожусь в офисе мистера Бразилия на его вилле на Кочергассе, Берн. Г-н Бразил обдумал свое предыдущее предложение встретиться с вами и считает, что вы, возможно, не захотите принять его предложение о поездке на бизнес-джете, который он был готов предоставить в ваше распоряжение. Если вы предпочитаете добираться до места встречи самостоятельно, ему эта идея вполне понравится.
  
  - Да, - сказал Твид. - Так какое свидание вы предлагаете?
  
  «Теперь мы считаем, что было бы более вежливо, если бы вы сказали нам, где вы можете с ним встретиться. Куда бы он ни был, мистер Бразилия поедет туда ».
  
  «Цюрих». - сказал Твид.
  
  «Конечно…» После короткой паузы Крейг согласился. - Не могли бы вы сказать мне место и время?
  
  «В отеле Schweizerhof…» Твид остановился и увидел, как Ньюман поднял большой палец вверх, показывая свое полное одобрение. «Это напротив главного вокзала - на Банхофплац. Вы знаете это, мистер Крейг?
  
  «Я совершенно точно знаю, что вы имеете в виду, хотя я никогда не был в этом конкретном отеле. Вы имели в виду конкретное время?
  
  'Да. Завтра вечером семь. Швейцарское время. Я буду ждать мистера Бразилия в вестибюле ».
  
  «Мистер Твид, я могу сказать вам, что мистер Бразил не только будет доволен, но и испытает огромное облегчение. Сомневаюсь, что буду с ним, но надеюсь встретиться с вами, чтобы выпить, даже за ужином, в удобное для вас время и в любом месте ».
  
  'Спасибо за звонок. Спокойной ночи, мистер Крейг ...
  
  - Это был Крэйг? Твид спросил Ньюмана, когда тот положил трубку.
  
  'Да. Определенно.' Ньюман выглядел смущенным. - Доктор Джекил и мистер Хайд. Я встретил злого Хайда в Дорсете, минуту назад вы говорили с учтивым Джекилом. Это просто невероятно. Я никогда не сталкивался с такой двойственной личностью ».
  
  - Кто-нибудь хочет меня в этом рассказать? поинтересовался Марлер.
  
  «Вы видели - и слышали его - во время драки у Черного медведя». Ньюман повернулся на стуле, чтобы обратиться к Марлеру, стоявшему у стены. - Как бы вы его описали?
  
  «Грубый, сквернословной, жестокий бандит».
  
  «Не тот парень, которого можно пригласить в свой клуб», - прокомментировала Моника, подражая голосу Ховарда из высшего общества.
  
  'Что-то подобное.' Марлер согласился. 'Так?'
  
  «Ну, только что по телефону». Ньюман продолжил: «Он был блестящим, образованным бизнесменом. Вежливо и почтительно по отношению к Твиду.
  
  «Почему вы выбрали Цюрих?» Моника хотела знать.
  
  «Потому что, - ответил ей Ньюман, - я думаю, Твид вспомнил, насколько хорошо мы знаем эту местность».
  
  «Твид все еще здесь, - сказал Твид. «Мы должны двигаться. Мы, наверное, будем здесь всю ночь. Моника, закажи билеты на ближайший завтрашний рейс в Цюрих. Для меня, Ньюмана, Марлера, Батлера и Нильда. Тогда забронируйте нам номера в отеле Schweizerhof - это для меня и Ньюмана. Затем забронируйте номера для Марлера, Батлера и Нильда в отеле «Готтхард».
  
  «Который находится сразу за Швайцерхофом». - сказала Моника.
  
  'Точно. И мне лучше перепаковать свой чемодан в том буфете в холодную одежду ».
  
  «Я могу это сделать». - настаивала Моника.
  
  «Нет, ты не можешь. Продолжайте бронировать авиабилеты и бронировать гостиницы. Это то развитие, которого я ждал. Терпение Бразилии лопнуло. Это означает, что какой бы проект он ни планировал, он вот-вот будет реализован. Помните, в предыдущем телефонном разговоре со мной он использовал слово «катастрофа»? Воздушный шар поднимается ... '
  
  21 год
  
  Ева полировала ногти, пока Крейг разговаривал с Твидом. Она слушала Крейга и глумилась над собой. Когда он положил трубку, она попыталась его положить. В конце концов, у Крейга были проблемы с Бразилией, так что это был момент, чтобы его выгнать.
  
  «Насколько вкрадчивым мы можем стать?» она начала. «Ты определенно доползла до Твида».
  
  «Мы можем стать настолько вкрадчивыми, насколько должны - когда нужно». Крейг любезно сказал ей.
  
  Она скрестила ноги и открыла вид, где разрез на юбке обнажал их. Он смотрел на них, закуривая сигарету. «Интересно, могла бы я его зацепить, а затем с треском уронить», - подумала она.
  
  «Что ж, у тебя была работа». Она сверкнула ему улыбкой. - И на самом деле у вас это получилось очень хорошо. Рыба клюнула?
  
  - Завтра Твид встретится здесь с боссом, если вы к этому прислушиваетесь.
  
  - А медали вы пока не заработаете, а не кирпичи.
  
  «По крайней мере, моя работа не в том, чтобы заманить могущественных людей в яму», - заметил он.
  
  'Что ты сказал?' Она была в ярости. Она села очень прямо. - Вы имеете в виду, что я высококлассная девушка по вызову? Потому что у меня с Бразилией четкое понимание, что я не ложусь спать ни с одним мужчиной, которого он может попросить меня нацелиться ».
  
  «Я знаю это», - тихо сказал он. «Вы действительно взорвали свой топ без промедления. И мне даже шляпы нечего уронить ».
  
  'Ха-ха! Очень смешно. Если вы пойдете на дешевые приколы, ни один уважающий себя комик не станет использовать их. Теперь, Карсон, мы могли бы быть друзьями вместо того, чтобы все время ломать друг друга. И Леопольду это не нравится. Кстати, того зверя здесь быть не должно. Он был в Англии, когда начальник посетил Гренвилл-Гранж. Шесть месяцев на карантине - это британское правило ».
  
  Шеф был осторожен. Игоря тайно вывезли из самолета в аэропорту Борнмут Интернэшнл, а затем держали в лимузине Бразилии. Пока мы были в Усадьбе, Игорь ни разу не видел ни одного животного ».
  
  «Он нарушил закон», - настаивала Ева. «Но это его дело», - поспешно сказала она. «Если ты подкрадешься к нему, я скажу, что ты это придумал».
  
  - Вы бы тоже. Может быть, мы с тобой могли бы когда-нибудь пойти погулять, выпить несколько водок, трепаться, как говорится, кем бы «они» ни были ».
  
  «Может быть», - ответила она. «Где проходит эта встреча с Твидом?»
  
  «Это секретная информация».
  
  «Я слышал, вы сказали отель. Который из?' она уговаривала.
  
  «Это все еще засекречено». Он встал. «Не вини меня и не начинай кричать. Приказы босса. Мне платят за то, что я делаю то, что он мне говорит ».
  
  «Держу пари, тебе не платят так много, как мне».
  
  «Я бы не знал. Хосе протягивает хлеб.
  
  «Я не верю Хосе», - сказала она, сузив глаза и наблюдая за Крейгом.
  
  Он шел к ней. Она ждала, что он положит руку ей на ногу. В тот момент, когда он это делал, он наливал ей полный стакан водки себе в лицо, в свой красивый костюм. Крейг прошел мимо нее, чтобы погладить волкодава. Игорь сидел в углу, высунув язык, с мечтательным выражением лица. Игорь недавно ужинал. Он встал и зарычал, когда Крейг подошел ближе.
  
  «Смотри». Ева проглотила водку, встала и пошла к двери. Она посмотрела на Крейга через плечо. 'Я ухожу спать. Сама по себе, - ласково сказала она.
  
  В своей спальне в отеле Des Bergues Паула не могла заснуть. Она включила настольную лампу, посмотрела на дорожные часы. 2 часа ночи. Отлично.
  
  По телефону она позвонила в обслуживание номеров, заказала кофе на двоих, хотя была уверена, что Филип крепко заснет. Надев халат и пристегнув его ремнем, она тихо открыла дверь в гостиную. Филипп не спал.
  
  Растянувшись на кушетке с горящей настольной лампой, он читал книгу в мягкой обложке. Он положил ее, когда она вошла, надел халат поверх пижамы и сел, поставив ноги на пол.
  
  'Ты тоже?' он сказал.
  
  - Так боюсь. Это был очень интересный вечер. Я заказал кофе, на случай, если ты проснешься, - хотя и не ожидал этого ».
  
  После того, как официант постучал в дверь, принес стол на колесиках с кофе и пирожными и ушел со своими щедрыми чаевыми, она налила их им обоим.
  
  Телефон зазвонил, когда она собиралась начать пить свой.
  
  - Мужчина говорит вам по телефону, мисс Грей. Он не назвал имени, но настоял, чтобы вы хотели с ним поговорить.
  
  'Я возьму это…'
  
  «Это ваш гость на обеде, Паула. Мне очень жаль звонить вам в такой час, но я добрался до места назначения. Я уточнял у друга… - Он замолчал, и Паула сообразила, что он имел в виду информатора. Он сказал мне одно слово, которого я не понимаю. Имя девушки. Ариана… Сказал, что это очень важно. Спокойной ночи
  
  Она сказала Филиппу. - Девичье имя. Ариана. Звонить в какие-нибудь колокола?
  
  'Вовсе нет. Арчи, должно быть, подумал, что важно перезвонить тебе в этот час. У меня сложилось впечатление, что у него есть информатор, занимающий действительно ключевую должность ».
  
  «Он сказал, что это очень важно. Черт возьми, я проснулся, и ты тоже. Я собираюсь позвонить Твиду… Он может все еще на ногах.
  
  Твид вернулся в свой кабинет, вытирая волосы полотенцем, а затем расчесывая их в зеркале, которое он позаимствовал у Моники. Он посмотрел на Ньюмана и Марлера.
  
  «Я чувствую себя хорошо еще двадцать четыре часа. Удивительно, как ванна освежает. Я могу порекомендовать это ».
  
  Он замолчал, подошел к своему столу, когда снова зазвонил телефон. Моника ответила на звонок.
  
  - Это Рене Ласаль из. Париж. Звучит срочно.
  
  Наденьте его. Доброе утро, Рене. Значит, вы тоже зажигаете свечу с обоих концов
  
  - Твид, тебе следует это знать. Я только что сам это слышал. Бразилия отправила команду в Кайенну - Французскую Гвиану. Я слышал об этом, прислал свою команду со специальными камерами. Вы знаете об Ариане, нашей ракетной системе в Гвиане. Ариана. У Бразилии был собственный спутник, отправленный самолетом для запуска на орбиту с помощью "Арианы". Вы знаете, что мы зарабатываем деньги, сдавая систему в аренду любому, у кого есть средства на использование «Арианы» для запуска спутника в космос ».
  
  'Я знаю.'
  
  «Что ж, произошло кое-что хитрое. Команда Бразилии сказала, что проверяет спутник, установила брезентовый экран, но моя команда прилетела на вертолете как раз в нужный момент и сделала много снимков. Был заменен другой спутник, и у нас есть фотографии, доставленные обратно из Гвианы. Они не имеют смысла для моих так называемых ведущих экспертов, хотя у них есть снимки того, что находится внутри спутника ».
  
  'Странный.' - сказал Твид.
  
  «Я знаю, что у вас есть тот странный человек, который решал научные проблемы, когда никто другой не мог. Я взял на себя смелость послать вам копии фотографий. Курьер сейчас в воздухе, его доставляют в Хитроу на легком самолете ».
  
  «Когда я могу их ожидать?»
  
  «Через час или два. В парке Полумесяца. Я позвонил в Хитроу и договорился о подъезде машины ».
  
  - Я сейчас позвоню профессору Грогарти.
  
  «Не буду тебя задерживать. Меня снова вызвали на Елисейские острова и устроил разнос самим президентом. Пригрозили немедленным увольнением, если мои люди уедут где-нибудь рядом с Бразилией. Вот и все…'
  
  Твид положил трубку и рассказал Ньюману, Марлеру и Монике о том, что сказал Ласаль.
  
  «Что, черт возьми, задумал этот человек?» - спросила Моника.
  
  «Мы можем узнать больше, если Грогарти сможет что-то уловить по фотографиям. Он изобрел необычный микроскоп, который может считывать трехмерные цифры крошечного размера. Моника, попробуй дозвониться до Грогарти. Он работает всю ночь ».
  
  Телефон зазвонил еще раз, прежде чем Моника успела набрать номер. Она послушала, быстро окликнула.
  
  «Это Паула на связи…»
  
  Твид схватил телефон. Он глубоко вздохнул, чтобы скрыть свое беспокойство.
  
  «Очень приятно слышать от вас. Я много думал о тебе.
  
  'Спасибо.' - быстро сказала Паула. «Я говорю из отеля Des Bergues», - предупредила она его. «Из моей спальни. Недавно мне позвонил наш друг, который курит сигареты, но не курит. Вы знаете, о ком я?
  
  'Да.' Твид постарался не упоминать имя Арчи.
  
  «У него была информация из надежного источника. Это странно. Всего одно слово. Имя девушки. Ариана…
  
  «Я знаю, кто она такая, о чем он говорит».
  
  «Слава богу. Филип со мной, пытается спать на диване в гостиной. Никто из нас не может заснуть. Слишком настороженно.
  
  'С тобой все впорядке? Я знаю про Старый город. Бек позвонил мне в ярости. Не волнуйся. Как дела?'
  
  'OK. Вполне нормально. И Филипп тоже. Наши конкуренты, кажется, заранее знают каждый наш шаг ».
  
  «Они хорошо организованы и имеют в своем распоряжении много денег. Это помогает.'
  
  Он внимательно прислушивался к каждому сказанному ею слову, пытаясь обнаружить любые признаки напряжения и стресса. Таких не было.
  
  - Неужели некий важный человек, которого Ньюман встретил в Дорсете, находится на базе в Берне? - спросила Паула.
  
  'Да, он имеет. Почему?'
  
  «Мы поедем туда завтра».
  
  «На Кочергассе». - быстро сказал Твид. - Вы оба идете? Хороший. Я хочу, чтобы вы оба попытались увидеть меня в «Швайцерхоф» завтра поздно вечером. Мы останавливались здесь раньше. Помнить?'
  
  «Я уверен, что мы сможем это сделать. Мы будем. Разве тебе не лучше поспать?
  
  - Я могу сказать тебе то же самое. Мне нужно ответить на другой звонок. Будь осторожен…
  
  Он кивнул Монике, которая набрала номер профессора, сказав, что Твид на линии.
  
  'Твид! Так что, как и я, ты сова ». Грогарти хрипло усмехнулся. «Лучше всего я работаю в ранние часы. У тебя другая проблема. Конечно! Иначе вы бы не вышли на связь ».
  
  У Твида была дикая прихоть - спросить, не кривое ли у него пенсне, но он воздержался.
  
  «Да, у меня есть проблема. Очень странный. Он рассказал о звонке из Парижа, не упомянув имени Ласаль, и закончил тем, что прилетел курьер с фотографиями спутника, которые были тайно заменены оригинальными.
  
  «Звучит интригующе». - прокомментировал Грогарти. - А вы хотите узнать мое мнение вчера?
  
  'Нет.' - сказал Твид, - позавчера.
  
  «Тогда почему бы тебе не подержать курьера, самому посмотреть фотографии, а затем отправить их мне тем же курьером».
  
  «Я уезжаю за границу рано утром. Вскоре после рассвета.
  
  - Тогда тебе лучше послать сюда курьера чертовски быстро. Другое дело, Твид. Мне бы помогло, если бы я знал его орбиту - области Земли, над которыми он проходит ».
  
  Твид положил трубку и мягко выругался, что он делал редко.
  
  «Не будет ли он сотрудничать?» спросила Моника.
  
  «Он сделает все для меня. Но теперь он хочет знать его орбиту - какие части планеты он пересекает. У тебя есть проблема ».
  
  'Легкий.' Моника начала набирать номер по памяти. «У меня есть ответ, если повезет. Корд Диллон, заместитель директора ЦРУ, и ваш старый приятель. Он работает допоздна, и в любом случае штаб-квартира в Лэнгли работает по вашингтонскому времени, так что они на пять часов отстают от нас ...
  
  «Что бы я делал без нее?» - спросил Твид Ньюмана, вставая.
  
  'Крах.' - рявкнул Ньюман.
  
  «Я иду в туалет. Может, вы зайдете через минуту, и мы займемся Реджинальдом и всем его хламом. У меня есть ключ от этой комнаты.
  
  Твид обнаружил, что дверь в центр связи, как его называли, была открыта, и Реджинальд находился внутри со своими двумя сотрудниками. Ньюман вошел в просторную комнату с Твидом, за ним Марлер.
  
  - Входите, мистер Твид. - сказал Реджинальд, сидя перед самой большой машиной в этом месте.
  
  'Я нахожусь в.'
  
  «Я имел в виду, что рад, что вы, наконец, проявили интерес к нашей работе, что вы были переведены на современные методы».
  
  «Я не видел».
  
  Трое посетителей медленно осмотрели комнату, у стен которой стояли небольшие компьютеры и ПК на металлических столах. Зеленые экраны безумно мигали, некоторые даже отображали текст, строка за строкой.
  
  Реджинальду было около двадцати, худощавый, в очках из гальки, с почти мертвым лицом. Он указал на большую машину, перед которой сидел, его пальцы были на клавиатуре.
  
  «Это главный компьютер, поэтому он больше, хотя сейчас существует тенденция к тому, чтобы компьютеры становились все меньше и меньше. Главный компьютер, перед которым я сижу, подключен к телефонной системе, как и другие. И наша безопасность надежна ».
  
  - Нет, - сказал Твид. «Недавно я спросил директора своего банка, может ли он гарантировать, что никто не сможет взломать мой аккаунт. Он выглядел смущенным, затем согласился, что это можно сделать, что это делалось несколько раз. Вы обычно работаете так поздно?
  
  'Ну нет. Но с тех пор, как прибыл Монти, мы все стремимся завершить соединение ».
  
  'Монти?' - спросил Твид.
  
  Это то, что мы называем моим главным компьютером ».
  
  «Я оставлю вас заниматься хорошей работой…»
  
  'Монти!' - с отвращением сказал Твид, когда они спустились по лестнице в его кабинет. «Интересно, что эти мигающие огни сделают с их глазами».
  
  Когда они вернулись в его офис, Моника положила трубку с довольным видом.
  
  «Корд придумал козыри. Они в ярости из-за Лэнгли, что Пэрис не сообщил им, что они запускают новый спутник ».
  
  'Париж?' - спросил Твид. «Это спутник Бразилии».
  
  «Очевидно, он скрыл свою собственность, указав, что это новый французский спутник. Я полагаю, что, будучи в таких хороших отношениях с президентом на Елисейских островах, он получил его поддержку. Корд сказал, что они слышали о том, что Ариан запускает «Изгоев-1», и отслеживают это ».
  
  «Изгой-1»?
  
  - Так его окрестил Лэнгли. «Скорее хорошее имя, - подумал я».
  
  «Хорошее имя для Леопольда Бразилия». - сказал Марлер.
  
  
  ***
  
  
  «Мистер Бразил вернулся». Хосе сказал Еве. «Он хочет видеть вас в своем кабинете».
  
  «Я не завтракал. Мне нужен завтрак.
  
  «Вы выспались. У мистера Бразилия их не было. Когда он спит, ему нужно всего четыре часа. У него огромная энергия, он динамичная личность ».
  
  - Разве вам не следует подождать, пока вы окажетесь в его присутствии, прежде чем смазывать его маслом? - усмехнулась Ева. «Сказав мне, ты не заработаешь никаких медалей».
  
  Выражение лица темнокожего Хосе не изменилось. Это почти никогда не менялось. Он сказал Еве, что мистер Бразил ждал ее в своем кабинете.
  
  Она спустилась на первый этаж, не удосужилась постучать в дверь кабинета, вошла прямо. Игорь, сидевший рядом с Бразилией, сидевший в своем кресле за столом, встал, зарычал.
  
  «Игорь предпочитает, чтобы ты стучал». - мягко сказала Бразилия. «Он думает, что это лучше манеры».
  
  'О, я вижу.' Ева покачала головой. «Вы хотите, чтобы я снова вышел, почтительно постучал в вашу дверь и дождался вашей команды?»
  
  «Не будь нахальным. Сесть.'
  
  Бразилия был одет в элегантный тяжелый серый деловой костюм с полковым галстуком, который он купил на Бонд-стрит. Он излучал ауру силы и цели. На его столе лежал толстый конверт. Ему было забавно наблюдать, как Ева пытается не смотреть на это. Он снова заговорил своим низким голосом, как только она села лицом к нему.
  
  «Я собираюсь встретиться с Твидом сегодня позже. Я нанимаю вас, потому что вы умеете взвешивать мужчин, выявлять их слабые места, лепить их в руках, как замазку. Что за мужчина Твид? Не могли бы вы заманить его так, чтобы он был у вас на ладони?
  
  «Он загадка».
  
  'Прийти. Вы можете сделать лучше, чем это. Вы сказали мне, что однажды вечером ужинали с ним в отеле Priory.
  
  Увидеть кого-то за ужином - хорошее время, чтобы сказать, кто он на самом деле ».
  
  Ева нахмурилась, заставляя себя не смотреть на толстый конверт, который был единственным предметом на столе Бразилии. Она, как обычно, пыталась понять, какой ответ порадует ее босса.
  
  Бразилия ждала, казалось, читала ее мысли.
  
  «Мне не нужно то, что, по вашему мнению, я хотел бы услышать. Я хочу честную оценку. От вас полагается быть проницательным, когда дело касается мужчин ».
  
  «Он самый трудный для анализа человек, которого я когда-либо встречал. У него перемены настроения. Иногда он довольно любезен, даже шутит. В других случаях вы не можете сказать по выражению его лица, о чем он на самом деле думает, - честно сказала она.
  
  'Он незначительный?' Предложила Бразилия.
  
  «Нет, это далеко не так. Я бы сказал, что он осторожен, любит быть уверенным в своей позиции, прежде чем двинется с места. Ни одна женщина не могла поймать его. Если они так поступают, их ждет неприятный сюрприз. Ему нравятся женщины, но он очень разборчив в тех, с кем общается ».
  
  'Продолжать. Это лучше. Намного лучше.'
  
  - Возьмите Паулу Грей. Я бы сказал, что она тот, кому он доверяет.
  
  'Все в порядке. Что за женщина Пола Грей?
  
  'Привлекательный.' - неохотно сказала Ева. «Она проницательна, вероятно, очень верна Твиду. Я думаю, что у них особые отношения, построенные на взаимном уважении. Иногда мне казалось, что она в него влюблена ».
  
  - А он с ней?
  
  «Если он есть, он никогда этого не показывает. По крайней мере, я не мог его обнаружить ».
  
  «Вы думаете, что они когда-нибудь были близки вместе?»
  
  «Я уверен, что нет. Это очень постоянные отношения, но я уверен, что без этого. Женщина может сказать ».
  
  «Возвращаясь к Твида, если бы он столкнулся с врагом, которого считал очень опасным, как бы он отреагировал? У меня пока есть фотография очень умного, вдумчивого человека, очень сдержанного и тихого. Как бы он отреагировал? - повторил он.
  
  «Он был бы безжалостен. Он принимал решения очень быстро и двигался как молния ».
  
  'Интересно. Вы хорошо поработали. Теперь можешь взять конверт на мой стол, и тебе было трудно отвести взгляд. Это твоя зарплата плюс большой бонус ».
  
  'Спасибо.'
  
  Конверт исчез в ее сумке, как фокус. Ей очень хотелось открыть его, она чувствовала внутри хрустящие купюры, но знала, что открыть его на глазах у Бразилии будет ошибкой. Это указывало бы на жадность.
  
  Она понятия не имела, что когда Бразилия первоначально наняла ее, он определил жадность как главный мотив в ее макияже. Теперь у нее был конверт, и она решила задать вопрос, который ее беспокоил.
  
  «После того, как я познакомился с председателем банка Zurcher Kredit, я пошел к нему домой с человеком, которого вы сказали мне встретить на станции под часами. Вы сказали мне представить его как мистера Данцигера Брауна, человека, которого, как я убедил, председатель имеет представление о том, как банк может получить огромную прибыль. Я представил этого человека председателю после наступления темноты и ушел в соответствии с инструкциями. Позже я прочитал в газетах, что председатель был убит ».
  
  'Так?'
  
  - Я представлял председателя человеку, который его убил?
  
  «Опишите мистера Данцигера Брауна».
  
  «Я не мог разобрать, высокий он или средний. Он казался очень толстым. Пуговицы его пальто были натянуты. Он наклонился, как будто у него были плечи. Я не видел цвета его волос - он был в черном берете. Я не видел его лица. Ночь была холодная, и большая часть его лица была закрыта шарфом ».
  
  «Он был финансовым консультантом. Тот, кто убил председателя, должен был получить доступ после того, как ушел ».
  
  - То же самое произошло, когда я по вашему указанию подружился с тем банкиром в Женеве. И он был убит в ту же ночь, когда я привел к нему другого мужчину ».
  
  'Совпадение.' - мягко сказала Бразилия.
  
  'Я понимаю.' Она заколебалась. - Вы слышали о ком-то по имени Моторман?
  
  'Кто?'
  
  «Машинист».
  
  'Нет. Похоже на автогонщика ».
  
  Бразилия лгал, но ничто в его выражении не выдавало этого факта. Только в этом отношении он был похож на Твида.
  
  Когда Ева вышла из комнаты, Бразилия погладила Игоря, тихонько заговорила с собакой.
  
  «Твид звучит очень многообещающе. Если бы только я смог убедить его, что у нас получилось бы непревзойденное партнерство… »
  
  22
  
  Посреди ночи в ее номере в отеле Des Bergues Паула и Филипп поссорились, и какое-то время ни один из них не уступал.
  
  «Я говорю, что нам следует сесть на утренний поезд до Берна». - сказала Паула.
  
  «Не согласен с методом транспортировки». Филип отчитал в ответ. «Мы собираемся арендовать машину и поехать туда».
  
  «Дороги превратятся в ад». - неистово сказала Паула.
  
  «Я поеду. Вы не сомневаетесь в моей способности это делать, не так ли?
  
  'Конечно, нет! Не будь таким обидчивым. Туда нас довезет поезд. Швейцарские поезда всегда делают…
  
  - А потом нам нужно будет в Цюрих, на случай, если вы забыли.
  
  'Я не забыл!' Паула начала ходить по гостиной, как Твид. «Но вы, очевидно, забыли, что есть экспрессы из Берна в Цюрих».
  
  «Я знаю об этом…»
  
  «Тогда почему ты такой упрямый?»
  
  «Не упрямый. Просто смотрю вперед. Филип выстрелил в нее. «Мы можем поехать из Берна в Цюрих и добраться туда к тому времени, когда Твид предложил».
  
  «Думаю, поезд будет безопаснее…»
  
  «Нет, не будет. Если головорезы Крейга узнают, что мы остаемся здесь, они могут сесть в тот же поезд, что и мы.
  
  «Как они могли узнать, что мы здесь?» она потребовала. Она остановилась. 'Или, может быть, они могли?'
  
  - Да, выдавая себя за детективов, прося проверить регистрацию отеля внизу. Вы верите, что Крейг не подумал бы об этом, если бы давным-давно снабдил некоторых из своих людей поддельными полицейскими удостоверениями?
  
  Паула остановилась, скрестив руки на груди. Филип налил им обоим еще кофе.
  
  'Спасибо.' - автоматически сказала Паула. «Филип, я думаю, ты прав. Возьмем машину напрокат. Интересно, что, черт возьми, означает Ариана? Твид, похоже, знал.
  
  В Парк Кресент прибыл французский курьер с фотографиями из Французской Гвианы. Твид попросил его подождать внизу и, вынув из конверта пачку больших глянцевых отпечатков, разложил их на своем столе. Марлер, Ньюман и Моника встали позади него.
  
  «Они мне ничего не говорят». - сказал Твид, изучив их под увеличительным стеклом. Он передал стакан Ньюману, который быстро изучил фотографии.
  
  - Просто беспорядок из ничего. Будем надеяться, что Грогарти умнее нас.
  
  «Моника, вложи их в конверт, адресованный профессору, иди к курьеру, которого я обнаружил, когда увидел, что он говорит по-английски. Пусть Батлер или Нильд отвезут курьера в Грогарти на Харли-стрит, скажите курьеру, чтобы он подождал, если Грогарти захочет отправить их поскорее.
  
  «У меня готов конверт…»
  
  Когда она вернулась, заговорил Марлер и сообщил, что курьер уже едет, а его ведет Дворецки.
  
  «Я только что решил, что хочу лететь в Женеву, а не в Цюрих. У меня там есть контакт, которого я хотел бы посетить. Нам понадобится арсенал оружия. Он думал о Рико Саве, торговце оружием. «Потом сяду на экспресс до Цюриха и успею до встречи с Бразилией…»
  
  «Моника, пожалуйста, поменяйте билет Марлера на рейс в Женеву. Как можно раньше ». - попросил Твид.
  
  Она только что положила трубку после звонка в Хитроу, как снова зазвонил. Она подняла брови.
  
  «Вы сказали, что это будет долгая ночь». - сказала она Твиду.
  
  «Это Кит Кент, издали». она сказала ему после ответа на звонок.
  
  - Как дела, Кейт? Твид раскрылся.
  
  «Я, наверное, получу эту информацию о женевском банке завтра - нет, сегодня. Где я могу с вами связаться?
  
  - Погоди… - крикнул Твид Монике. «Какой номер телефона у Schweizerhof в Цюрихе?»
  
  Она отдала ему это мгновенно. Он повторил это Кенту.
  
  - Цюрих? Кент усмехнулся. - Проверяешь меня по поводу Zurcher Kredit? - пошутил он.
  
  'Конечно. Я всегда тебя перепроверяю ». Твид пошутил в ответ. «Теперь ты знаешь, где меня достать. После пяти часов пополудни по швейцарскому времени.
  
  'Быть на связи
  
  «Кейт Кент в Женеве». - сказал Твид остальным, положив телефон. «Кажется, популярное место».
  
  Едва он закончил говорить, как снова зазвонил телефон.
  
  «На линии Билл Франклин». - сообщила Моника Твиду.
  
  «В наши дни никто не спит». Твид поздоровался с Франклином.
  
  «Я сомневаюсь, что ты когда-либо делал». Франклин усмехнулся. «Ваша выносливость не перестает меня удивлять».
  
  - Не поступай так плохо. Что произошло?'
  
  «Надеюсь, я тебя поймаю. Мой телефон в безопасности ». Франклин замолчал. 'Но это твое?'
  
  «Брось, Билл. Вы знаете, я буду на скремблере.
  
  'Повезло тебе. Что вы не забыли нажать кнопку ». Франклин раздражал его. Его голос стал деловым. «Команда моего агентства была очень занята. Мистер Бразил сейчас находится на своей вилле в Берне. На Кочергассе. Почти напротив отеля Bellevue Palace. Вчера вечером туда приехала женщина на автомобиле «Рено». Красная работа.
  
  'Описание?'
  
  'Сложно. На голове у нее был шарф, другой - в нижней части лица. Она очень медленно вышла из подземного гаража, когда припарковала машину. Гараж находится сразу за восточной оконечностью дворца Бельвью. Мой парень предположил, что ей за пятьдесят, может быть, за шестьдесят. По ее прогулке.
  
  «Если только она не очень хитрая». - сказал Твид.
  
  'Что это обозначает?'
  
  'Ничего такого. Просто случайная мысль. Больше?'
  
  'Да. Карсон Крейг, заместитель Бразилии, прибыл перед женщиной. Он вошел внутрь виллы с уродливым головорезом, маленьким худощавым мужчиной. Расскажу больше, когда узнаю больше ».
  
  «Запишите этот номер…» Твид дал ему номер телефона Schweizerhof в Цюрихе. «Я буду там завтра вечером».
  
  - Снова отправляюсь в путешествие. Значит, вы начинаете большое наступление?
  
  'Не обязательно. Держите меня в курсе событий ».
  
  «Не уходи пока». - быстро сказал Франклин. «Еще один предмет. Мой парень, наблюдавший за виллой Бразилии, сказал, что вскоре после приезда Крэйга и компании по Кочергассе с мурлыканьем приехала команда из десяти мотоциклистов. Они припарковали свои машины в гараже, а затем вышли и вошли на виллу. Все они были одеты в черную кожу и в шлемах. Вчера вечером в Женеве произошла битва в Старом городе между похожими мотоциклистами и кем-то еще - не знаю кто. Местные жители, до смерти перепуганные, прозвали их Кожаными бомбардировщиками. Похоже, они сейчас появились в Берне ».
  
  «Это очень интересно. Спасибо, Билл ...
  
  Когда Твид рассказал остальным то, что сказал Франклин, Марлер, стоя у стены, вертел между пальцами королевский размер, а не зажигал его. Он хмурился.
  
  «Эта последняя новость от Франклина дает мне представление». - медленно сказал он. - Тебе понадобится защита, Твид, когда мы доберемся до Цюриха.
  
  - Да, - яростно сказал Ньюман. «Я все еще думаю, что это может быть ловушка».
  
  «Я не согласен». Твид ответил. «Я получаю оценку Леопольда Бразилия. Несмотря на то, за какие злодеяния он, возможно, был виноват, я думаю, что у него свой особый кодекс чести. А теперь я собираюсь вздремнуть тридцать минут. Если только телефон не зазвонит, чтобы напомнить нам, что он там.
  
  Он снял пиджак и галстук, расстегнул воротник рубашки, когда вошел Пит Нилд.
  
  «Не тот момент?» - сказал он, глядя на Твида.
  
  'Нет. Что это?'
  
  «У меня не было возможности рассказать вам то, что я узнал, пока был один в Дорсете. Бьюкенен там сходит с ума. Он вбил себе в голову, что ключ к четырем убийствам - это пропавший Маршат, и он переворачивает Дорсет вверх ногами, чтобы найти его.
  
  'Спасибо за информацию. Желаю ему удачи ». Твид прокомментировал: «Маршат где-то в Швейцарии». Он закрыл глаза и заснул.
  
  
  ***
  
  
  Шел снег, когда они покинули Женеву рано утром с Филипом за рулем арендованной Audi, которую он забрал в аэропорту. Паула, сидящая рядом с ним, думала, что я вам это сказал, но воздержалась от слов.
  
  Это были легкие хлопья, плывущие вниз, создавая странное свечение, когда луна угасала еще на один день. Слева от нее Паула смотрела на высокие белые очертания далеких гор Джура, старые деревни через поля со снегом на крышах.
  
  «Пейзаж красивый». - заметила она. «Кстати, для протокола, как вы думаете, за нами следят?»
  
  «Пока никаких следов преследователей».
  
  - Как вы думаете, во сколько мы доберемся до Берна?
  
  «Как раз к завтраку во дворце Бельвю. Мне было интересно, что имел в виду Арчи, когда упомянул Берн ».
  
  «Он, вероятно, хочет, чтобы еще один кусок Твида мог вписаться в мозаику, которую он строит».
  
  «Еще мне было интересно, где сейчас Моторман».
  
  «Не идите и не портите путешествие. Мне это нравится ».
  
  Что было правдой. Паула, опытный водитель, любила, когда ее водил человек, действительно умевший управлять автомобилем, и она оценила Филиппа как великолепного водителя. Ей только что пришла в голову эта мысль, когда они поскользнулись. Филип пошел с полозьями, вытащил из них прежде, чем они врезались в преграду.
  
  «Этот легкий снегопад скрывает лед». - прокомментировал он.
  
  «Вы все сделали правильно». она ответила. «И вы поступили мудро, спросив у администратора в отеле, когда мы отправлялись в Базель лучшим маршрутом».
  
  «Что ж, если кто-нибудь спросит, куда мы пошли, они потратят уйму времени на наши поиски».
  
  «Я догадался, что это была идея. Вы знаете, у меня такое чувство, что наша поездка в Берн окажется очень спокойной ».
  
  'Знаменитые последние слова..?'
  
  Твид проснулся, протянул руки, встал, надел пиджак после того, как застегнул рубашку и поправил галстук в зеркале, которое Моника показала ему. Он чувствовал себя свежим, как маргаритка.
  
  «Вы действительно спали крепким сном». Моника сказала ему. 'Тридцать минут. Корд Диллон перезвонил из штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли, и вы ни разу не моргнули глазом.
  
  'Что он сказал?'
  
  Насколько они могут судить - при условии двойной проверки - бразильский спутник Rogue One описывает орбиту, которая проходит над Азией, Европой, Лондоном, Атлантикой, Вашингтоном, Сан-Диего и Тихим океаном. Он сказал, что орбита, кажется, скачкообразно меняется, что не имеет смысла. Он также в ярости, потому что, по его словам, главная орбита проходит над Пентагоном. Позже он вернется с другими.
  
  'Любопытный.'
  
  Твид подошел к глобусу мира, стоящему на угловом столе, и пальцем проследил за орбитой, которую описал Корд. Телефон зазвонил, когда он изучал земной шар.
  
  «Профессор Грогарти». - позвала Моника.
  
  «Он был быстрым. Или, может быть, у него есть вопрос ».
  
  'Твид?' Грогарти хрипло усмехнулся. - Я его расколол - с помощью изобретенного мною микроскопа. Липкий вот этот. На фотографиях видно, что ваш спутник представляет собой передвижную телефонную станцию. Самый гениальный. Тысячи номеров, но я узнал одно ».
  
  'Который из?'
  
  «Совершенно секретный в Пентагоне, связанный, я знаю, с их компьютерами».
  
  - Вы знаете этот номер? - скептически спросил Твид.
  
  «Конечно, люблю, чувак. Они всегда задают мне вопросы, поэтому мне нужен их номер, чтобы позвонить им, когда я найду ответ ». Он снова усмехнулся. «Я заметил другого - твоего. Какова орбита этого проклятого существа?»
  
  Твид сказал ему, добавив, что Изгой-Один, похоже, изменил свой курс.
  
  «Это Ирина Кривицкая. Помните, я сказал вам, что одно из имен в списке, который вы мне показали, было одним из лучших русских? Она специализируется на управлении и маневрировании спутников с помощью лазера. Ну, в него встроен лазерный механизм. Но где-то на Земле должна быть наземная станция и еще одна лазерная система, чтобы активировать спутниковую. Я никогда не видел ничего подобного этой сумке трюков ».
  
  «Нужна ли команда для его создания?»
  
  'Определенно. Типа команды, состоящей из пропавших без вести ученых из вашего списка. Они могли это сделать. И это очень продвинуто, этот маленький ребенок вращается над нашими головами. Я отправил вам курьера с фотографиями ».
  
  «Не могу тебя отблагодарить…»
  
  'Да, ты можешь. Пришлите мне бутылку «Шато д'Икем».
  
  Твид отложил телефон, задумался на минуту, а затем задал Монике вопрос.
  
  - Полагаю, мой личный номер телефона не связан с этим хламом наверху?
  
  Моника выглядела смущенной. Она встала и поманила Твида, чтобы он посмотрел за ее стол на нижнюю часть стены.
  
  «Я собирался тебе сказать, но мы были так заняты. Нет, правда в том, что я не знала, как тебе сказать. Я думал, ты меня винишь.
  
  - В чем винить тебя?
  
  - Пока вы были в Дорсете, Ховард пришел с несколькими мужчинами и сказал, что они устанавливают кабель, чтобы связать ваш номер телефона с тем сумасшедшим хламом, который у них есть наверху. Я запротестовал, но Ховард меня отверг ».
  
  - А теперь? Ну, конечно, я тебя не виню. Ховард, очевидно, выбрал время, пока меня не было, чтобы проделать этот трюк. Он знает, что мой номер - частный - самый безопасный в здании.
  
  Твид осмотрел толстый серый кабель, который почти сливался с серым плинтусом и исчез через хорошо замаскированную дыру в коридор снаружи.
  
  «Ховард становится хитрым в старости. Но мы не можем тратить на это время… »
  
  Он рассказал остальным суть того, что сообщил Грогарти.
  
  «Это выше меня». - сказала Моника. - Разве он не объяснил это более ясно?
  
  «Я специально не просил его об этом. Я был бы здесь весь день ... "
  
  Он замолчал, когда Моника ответила на звонок, затем скривился.
  
  «Грогарти снова на связи».
  
  - Еще раз привет, - сказал Твид. «Будьте короче, пожалуйста. Мне нужно успеть на самолет ».
  
  «Всегда было. Я просто хотел напомнить вам, что один из членов команды в этом списке - Эд Рейнольдс из Калифорнии - является экспертом в саботаже коммуникаций. Ты слышишь меня?'
  
  'Да. Продолжать…'
  
  «Слишком умные наполовину ученые изобрели глобальную систему связи. У них централизованная связь. Я думаю, что ваш спутник, носящийся в небе над нашими головами, мог бы стать очень эффективным инструментом для саботажа мировой коммуникации. Вопрос в том, зачем им это делать? И когда? Счастливого пути
  
  И снова Твид кратко доложил остальным то, что сказал Грогарти. Марлер кивнул и посмотрел на часы.
  
  «Мне нужно идти, чтобы успеть на рейс. Я буду болтать с моим дружелюбным торговцем оружием в Женеве ».
  
  Он слегка отсалютовал, надел нарядное зимнее пальто с каракулевым воротником, взял сумку и ушел.
  
  'Что мы должны делать.' Твид сказал после того, как ушел, «нужно найти наземную станцию, контролирующую этот спутник».
  
  «И как мы это делаем?» - спросил Ньюман.
  
  «Понятия не имею».
  
  23
  
  Прибыв в Женеву, Марлер пошел по тому же маршруту, по которому шла Паула. Он ехал в такси, прося высадить его возле отеля Des Bergues. Там, в отличие от Паулы, он не вошел в отель.
  
  Вместо этого, неся свою сумку, он пересек набухшую Рону по пешеходному мосту. Он несколько раз останавливался, кладя сумку, как если бы она была тяжелой, и переставляла ее в другую руку. При этом он оглянулся. Мостик был пуст. Ради Рико Савы было важно, чтобы за ним не следили.
  
  Предполагалось, что будет светло, но закончился февраль и начался март. Худшее время года для непогоды. Над только что просыпавшимся городом плыли темные тучи. Это было больше похоже на грязные сумерки, чем на дневной свет, и ему приходилось следить за собой. Мостик представлял собой сплошной ледяной покров.
  
  Сойдя с пешеходного моста, он пробрался на улицу, где жил Сава, и вел свой нелегальный бизнес. Было почти темно, несмотря на то, что уличные фонари еще горели. Он прошел мимо тяжелой двери, ведущей в магазин Савы. Его инстинкт подсказывал ему, что за ним наблюдают.
  
  «А я еще не вооружен», - подумал он. Он прошел долгий путь и внезапно повернул назад. Никого не видно. «Ты становишься параноиком, - сказал он себе. Вернувшись к тяжелой двери, он закрыл глаза, нажав на звонок, вспомнив яркий свет.
  
  Это произошло. Было обычное ожидание. Затем открылось окно Иуды.
  
  'Мы закрыты.' Голос Савы сказал по-французски.
  
  'Не мне. Это Марлер. Марлер, - повторил он.
  
  Яркий свет был выключен, дверь не заперта, и он медленно пошел в темноту. Сава закрыл дверь, снова запер ее, включил свет, взял руку, которую протянул Марлер, и зажал ее между собой.
  
  «Как всегда, добро пожаловать. Не только для бизнеса, который вы мне приносите, но и для себя. Почему ты никогда не платишь просто по светскому звонку, не хочешь выпить со мной? '
  
  'Я сделаю. Когда-нибудь. Какой у тебя напиток?
  
  «Хороший старый бренди».
  
  «У тебя будет один. Когда у меня будет время. А может пара? - сказал Марлер с улыбкой.
  
  «Пара, медленно пьяная - значит, у нас есть время поговорить. А теперь, чем я могу вам снабдить?
  
  Марлер прочитал свой длинный список. Впервые с тех пор, как он его знал, Сава смотрел изумленно.
  
  «Вы собираетесь очистить Швейцарию, начать маленькую войну?»
  
  «Другая сторона начнет войну, мы ее закончим».
  
  «Но вам нужно что-то, чтобы нести этот груз».
  
  Марлер шлепнул чемодан по столешнице, открыл его, достал две большие сплющенные сумки с лямками, лежавшие поверх его аккуратно сложенной одежды. Он отдал холщовые дорожные сумки Саве, который взял их и начал накапливать то, что приказал Марлер. Он аккуратно их убрал.
  
  Вчера сюда звонили двое ваших друзей. - с улыбкой заметил Сава.
  
  'Я знаю.'
  
  Покрутив пальцами большой размер, но не зажег его, Марлер заметил, что Сава не упомянул, что один из них был женщиной. Очень сдержанный мужчина. Сава поставил на стол жестяную пепельницу.
  
  «Вы можете курить. Пожалуйста, сделай. Я не задержусь надолго ».
  
  Каждый предмет был тщательно завернут в полиэтилен и сложен таким образом, чтобы ничего не двигалось. «Это важно, - подумал Марлер, - учитывая некоторые из заказанных им товаров».
  
  «Кажется, я помню, что в конце улицы есть стоянка такси». - вспомнил Марлер. «Рядом с пивным рестораном».
  
  'Это так. Вы будете сильно отягощены ».
  
  «По сумке на каждом плече, и я могу носить чемодан в руке. Дайте мне вальтер и набедренную кобуру. Я хочу, чтобы это было легко сделать ».
  
  «Вы мудрый человек».
  
  Марлер снял пальто и куртку, застегнул набедренную кобуру, ненадолго проверил действие «Вальтера», вытащил магазин, который Сава протянул ему в приклад, затем вставил пистолет в кобуру.
  
  Сава сказал ему, сколько это будет стоить с щедрой скидкой, и Марлер достал из нагрудного кармана пиджака толстый конверт и отсчитал тысячные франки.
  
  «Береги себя», - сказал Сава, помогая Марлеру надеть пальто.
  
  Подняв каждую сумку на плечо за ремни, Марлер поднял свою сумку, когда Сава подошел к двери и начал разбирать крепость.
  
  «А ты позаботься о себе», - сказал ему Марлер. «Я не забуду два больших бренди».
  
  Позже он вспомнил это замечание с горечью.
  
  
  ***
  
  
  Мужчина в затемненной галерее на противоположной стороне улицы оставался в тени, пока Марлер не исчез. Затем он перешел улицу и остановился перед тяжелой дверью в нише. Он оглядел улицу. Несколько смутных силуэтов тащились на работу вдалеке. Он потянулся внутрь ниши справа и потянул за небольшую металлическую коробку, прикрепленную к каменной стене присосками. Когда он освободился, он откинул капюшон, закрывающий голову, поднес коробку к уху и нажал кнопку, которая активировала подслушивающее устройство.
  
  Мы закрыты…
  
  Не мне. Это Марлер. Марлер…
  
  Слова вышли четко, тихо. Он сунул коробку в карман пальто, глубоко вздохнул и нажал кнопку звонка. Загорелся яркий свет.
  
  Ему пришлось долго ждать. Он привык ждать. Затем открылось окно Иуды.
  
  'Это кто? Мы закрыты.'
  
  - Марлер отправил меня обратно. Марлеру нужно кое-что еще ». голос сказал по-французски, языке, который использовался в записи. Яркий свет погас.
  
  Очередное ожидание, пока откроются замки, затянуты засовы. Дверь распахнулась внутрь, и посетитель осторожно вошел внутрь. Сава закрыл дверь, включил свет.
  
  Его посетитель оказался среднего роста, сутулые плечи. Он выглядел толстым, пуговицы на его пальто натягивались на нитках. Нижняя половина его лица была закрыта шарфом, а на лоб была натянута шляпа. Он стоял неподвижно.
  
  'Хорошо?' - спросил Сава неуверенным тоном. «Я думал, что поставил все».
  
  «Смит и Вессон». 38. '
  
  - Он хочет второй? - спросил Сава.
  
  «Да, он знает».
  
  'Странный.' Сава нерешительно встал. «Он никогда ничего не забывал раньше».
  
  «Пистолет, как вон там».
  
  Посетитель указал. Со стороны Савы было рефлекторным действием оглянуться назад, хотя его мозг подсказывал ему, что оружия в поле зрения нет.
  
  Когда он обернулся, посетитель быстро двинулся. Одна сильная рука обвилась вокруг шеи Савы. Другой упал на левое плечо жертвы, удерживая ее. Рука посетителя совершила определенное движение. Сава обвис в руках, его шея сломана. Его опустили на пол на спину, труп за секунды. Кто бы ни нашел его, он увидел бы, что его шея повернута под гротескным углом, его глаза открыты, и он больше ничего не видит.
  
  Посетитель снял толстые автомобильные перчатки, обнажив руки в хирургических перчатках. Он быстро повозился с замком на двери, приоткрыл ее на небольшом расстоянии и выглянул наружу. Никого нет. Он почти закрыл за собой дверь после того, как надел свои автомобильные перчатки, и побрел прочь по улице. Он не хотел, чтобы прошло слишком много времени, прежде чем тело будет обнаружено. В конце концов, он имел право на гонорар.
  
  24
  
  «Я спрашиваю тебя, Крейг, зачем тебе те описания Полы Грей, Боба Ньюмана и Филипа Кардона, которые я дал тебе, не говоря уже о Билле Франклине?» потребовала Ева.
  
  Она была в своей комнате на вилле в Берне, встретила Крейга на лестнице и, сверкнув ему призывной улыбкой, пригласила его в свою комнату. Крейг, полностью не поняв ее - как она и предполагала, - вошел в ее комнату, как ягненок на заклание.
  
  Теперь она бредила и разглагольствовала над ним. Он полностью потерял равновесие. То, что простая женщина может так говорить с ним, было выше его понимания. Он впился в нее взглядом и попытался устно подавить ее.
  
  - Что, черт возьми, ты имеешь в виду, обращаясь ко мне таким тоном?
  
  - Ты не ответил вопросом, мусор! - крикнула она ему, упершись руками в бедра.
  
  «И я, черт возьми, не отвечу на твой вопрос».
  
  «Ты, черт возьми, здорова», - взорвалась она. - Я слышал, как вы вчера вечером разговаривали по телефону в своем офисе, давая эти описания кому-то на связи. Раньше вы помчались на самолет из Белпа. Мистер Бразил знает, кому вы звонили? Что вы звонили?
  
  Агрессивность Крейга исчезла, как лед, тающий под сильным солнцем. Он был потрясен, и выражение его лица выдало его. Ева поняла это выражение и знала, что он был у нее именно там, где она хотела. Прислонившись спиной к стене.
  
  «Это было конфиденциально», - сказал он почти блея. «У меня есть обязанности, и начальник дает мне широкие полномочия…»
  
  «Значит, Бразилия не знает об этом телефонном звонке», - торжествующе прошипела она ему. «Кого, черт возьми, ты звал?»
  
  Внутренне Крейг был напуган. Он никогда не подозревал, какой чертовой кошкой может быть эта женщина. Очевидно, она прислушивалась к его двери, чуть-чуть приоткрыла ее, пока он звонил по своей частной линии. Он не мог раскрыть, кому звонил.
  
  Он вытер вспотевшие ладони о брюки и одарил ее маслянистой улыбкой. Она ждала с уродливым выражением лица, все еще держа руки на бедрах. Ей было приятно видеть, как этот головорез, который всегда игнорировал ее, полз к ней. Теперь она контролировала ситуацию.
  
  «Я уверен, что у вас дорогой вкус». он начал. «Так что, может быть, небольшой личный бонус только между нами нам поможет».
  
  «Не люблю слово« маленький ».
  
  Он вынул бумажник, снял две банкноты по тысяче франков и протянул их.
  
  Положи их на стол ». она приказала.
  
  Он так и сделал, ненавидя ее за унижение, которое она ему навязывала, обращаясь с ним как со слугой. Взглянув на деньги, она подняла указательный палец и поманила. Он начал приближаться к ней.
  
  'Оставайтесь на месте!' она кричала на него. «Ты такой тупой? Разве ты не понимаешь, что я кивал тебе снова достать кошелек?
  
  'Этого не достаточно?'
  
  «Не почти. Вы загружены.
  
  Он втянул воздух, снова вынул бумажник, достал еще три тысячи франков и положил их на стол. Всего пять тысяч. Это был крупномасштабный шантаж. Ева снова заговорила.
  
  «Оставь их здесь и убирайся отсюда к черту…»
  
  Вытирая вспотевший лоб, Крейг поспешил обратно в свой кабинет. Едва он закрыл дверь, как зазвонил телефон. Он грязно выругался, сел за стол и взял трубку.
  
  - Крейг здесь. Так кто это? - злобно спросил он.
  
  «Кто-то, кого вы ожидали позвонить вам». - сказал тонкий пронзительный голос по-английски.
  
  «Не могли бы вы подождать минутку, пожалуйста, пока я закрою дверь…»
  
  Его тон изменился на деловой, добродушный. Он вскочил, подбежал к двери, запер и запер ее. Он должен был сделать это в последний раз, прежде чем Ева открыла его и подслушала его, маленькую корову.
  
  'Да, я здесь.' - сказал он, возобновляя разговор.
  
  'Это ваша частная линия?'
  
  «Да, не волнуйся…»
  
  «Я никогда не волнуюсь, я перепроверяю». - продолжал пронзительный голос. «Работа сделана. Мистера Рико Савы больше нет с нами ».
  
  'Я понимаю.'
  
  «Поэтому, пожалуйста, сделайте необходимый перевод средств на мой номерной счет. Я предпочитаю своевременную оплату ».
  
  Связь прервалась, и Крейг снова вспотел. Что-то в пронзительном голосе всегда беспокоило его. Он понятия не имел, кто это Моторник, и платить ему было головной болью. Крейг контролировал большую часть средств, большая часть из которых пойдет на выплату его команде мотоциклистов. Но Хосе регулярно проводил аудит, проверяя расходы по заказам Бразилии.
  
  Крейг также понятия не имел, как связаться с машинистом. Он знал, что ему - или одному из его сотрудников - позже утром еще раз позвонят и сообщат номер телефона, по которому можно будет связаться с мистером Брауном. Номер всегда был автоответчиком, который давал другой номер телефона.
  
  Крейг подошел к шкафу, налил себе большого скотча, выпил половину и снова сел за свой стол. Он долгое время думал, что Бразилия слишком мягка в применяемых им методах. Втихаря Крейг попытался исправить это.
  
  За несколько месяцев до этого он связался с другом, у которого были приятели в преступном мире. Он хотел действительно крутого убийцу. На всякий случай. В конце концов ему дали имя «Машинист» и номер, по которому он мог бы с ним связаться. Машинист перезвонил ему неделю спустя и сказал Крейгу, сколько будет стоить полная работа над целью. Это было началом тайного контакта Крейга с убийцей.
  
  В дверь настойчиво постучали. Когда он открыл и открутил ее, Хосе стоял снаружи. «Мистер Бразилия срочно желает вас видеть…»
  
  - Крейг, я собираюсь встретиться с мистером Твидом сегодня днем ​​в отеле Schweizerhof в Цюрихе. На всякий случай, если вы захотите связаться со мной. Хосе отвезет меня туда. Мы скоро уедем, и я смогу заехать к другу в Цюрих, прежде чем встречусь с Твидом.
  
  «Тебе нужна защита». была мгновенная реакция Крейга.
  
  'Нет. Никакой защиты. Я доверяю Твиду. Однажды я ненадолго встретился с ним на обеде в Лондоне ».
  
  «Тебе нужна защита». - повторил Крейг. «Я немедленно починю…»
  
  Он замолчал, резко остановился. Бразил стукнул сжатым кулаком по столу.
  
  «Я сказал, что защиты нет. Ты что, оглохла? Теперь можешь идти.
  
  Филип въехал в Берн через некоторое время после того, как снег перестал падать, но город был глубоко засыпан снегом. Паула указала на здание.
  
  'Посмотри на это. Сосульки, как ограда, свисающие из желобов. Холодно, и я голоден ».
  
  «Ну, мы на Кочергассе, а там дворец Бельвю. Мы припаркуемся в подземном гараже и закажем английский завтрак.
  
  'Хороший. У меня урчание в животике… »
  
  Они вернулись в большой отель и вошли в вестибюль. Первым, кого они увидели, был Арчи, сидевший за столиком у окна с подносом с кофе на столе.
  
  «Я не верю в это». - сказала Паула, подходя к нему. «Как мы могли встретить тебя здесь?»
  
  'Потому что.' Арчи прошептал им: «С того места, где я сижу, я могу наблюдать за виллой Бразилии. Это старое каменное место в стороне от улицы.
  
  «Тогда мы здесь позавтракаем». - сказал Филипп. «Пока ты не против».
  
  «Будь моими гостями». - сказал Арчи, сжимая мертвую сигарету в уголке рта. Он вызвал официанта. 'Чего ты хочешь?'
  
  Они заказали, и глаза Арчи не отрывались от виллы, на которую он указал. Паула села рядом с ним.
  
  «Активность уже». - прокомментировал Арчи. «Я думаю, это бразильский лимузин подъезжает к дому с Хосе за рулем. Да, выходит сам Бразилия. Он выглядит очень умным. Должно быть, я собираюсь встретить кого-то важного ».
  
  Паула переглянулась с Филипом, но ничего не сказала.
  
  'Это интересно.' Арчи продолжал, когда лимузин отъезжал от виллы. «Он путешествует без головорезов, которых ему всегда дает Крейг. Он должен полностью доверять тому, кого он хочет увидеть ».
  
  Выражение лица Паулы снова сохранялось, и на этот раз она не смотрела на Филиппа. Арчи продолжал наблюдать, как он говорил.
  
  «Я думаю, что Бразилия встревожена. Я мельком увидел выражение его лица. У него был вид человека, который надеется, что ему удастся какое-то предприятие, но боится, что потерпит неудачу ».
  
  - Как ты можешь все это рассказать, когда он был через дорогу? - спросил Филип.
  
  «Потому что я провел много долгих часов в ожидании появления мистера Бразилии в разных частях света. Я внимательно его изучил. Впечатляющая личность. Неудивительно, что к нему прислушиваются президенты и премьер-министры всего мира ».
  
  Эти яйца и бекон хороши ». - сказала Паула, сосредоточившись на самом важном.
  
  «Кофе тоже хорош». - прокомментировал Филип. 'Что это?'
  
  Расслабленная фигура Арчи стала напряженной. Он наклонился вперед.
  
  'Ах! Сейчас происходит что-то очень интересное. Действительно, очень интересно.
  
  'Что это?' - спросил Филип, стоявший спиной к вилле.
  
  «Еще одна большая машина остановилась перед виллой. Volvo. И, если я не ошибаюсь, это вызвано особенно неприятной работой. Некий уродливый джентльмен по имени Густав. Приспешник Крейга.
  
  «Держите меня в курсе, - сказал Филип.
  
  Он не хотел вертеться на стуле, опасаясь, что это действие привлечет к ним внимание.
  
  «Еще интереснее». Арчи продолжил. - Его светлость появился. Никто иной, как сам великий человек. Мистер Карсон Крейг с сумкой, которая отсюда кажется тяжелой.
  
  «В этом костюме он выглядит как бизнесмен-тяжеловес». - сказала Паула. «И я имею в виду супертяжеловес. Это странно - это совсем не то, как Ньюман описал, как он был одет во время боя в Гренвилл-Грейндж ».
  
  «И вот идет нежный Густав». Арчи заметил, что «тоже нес тяжелую сумку. Наверное, оружие.
  
  «По ступенькам спускаются еще два суровых типа». - заметила Паула. «И они выглядят так, как будто имеют в виду бизнес. Они садятся в багажник Volvo. За рулем Густав, рядом с ним Крейг. Вот они ... '
  
  Филип увидел, как Volvo проезжает мимо отеля в том же направлении, что и бразильский лимузин. Арчи задумался.
  
  - Знаешь, мой информатор немного рассказал мне о Крейге. Он отвечает за безопасность с согласия Бразилии. Но Крейг считает, что он лучше всех знает, как справляться со своей работой, и, как известно, несмотря ни на что, идет своим жестоким путем. Я думаю, может быть, Бразилия не хотела сопровождения в этой поездке, но Крейг снова следует своим примитивным инстинктам ».
  
  «Мне это не нравится». - сказал Филип, глядя на Паулу. «Мне это совсем не нравится. Я думаю, нам нужно двигаться к месту назначения сейчас же ».
  
  'Я тоже.' согласилась Паула.
  
  Филип заплатил за завтрак и кофе Арчи. Он встал и тихо заговорил, надевая пальто.
  
  - Арчи, позаботься о себе. Волки рыщут.
  
  «Я хочу кое-что напомнить вам обоим». - ответил Арчи, игнорируя предупреждение. «Не забудьте Антона Марша в Вале…»
  
  Стоя у окна, выходившего на Кочергассе, Ева смотрела, как Бразилия уезжает. Позже она была озадачена, когда увидела Крейга и трех других мужчин, включая ненавистного Густава, которые по той же дороге уехали на «Вольво».
  
  Почему Крейг не ехал за лимузином, чтобы защитить Бразилию, что было обычной процедурой? Неужели Крейг что-то задумал, снова играя в свою игру, как она знала, он часто это делал, скрывая свои действия от Бразилии. Она потерла руки. Она подождет и увидит, не услышит ли она слухов о том, что происходит. Возможно, ей удастся вырвать у отвратительного Крейга еще пять тысяч франков.
  
  Потом она застыла. Несмотря на то, что она была замаскирована от дороги плотными сетчатыми занавесками, она чуть не отступила на шаг и замерла. Движение могло выдать ее присутствие. Она не могла поверить своим глазам.
  
  Филип и Паула Грей вышли из входа во дворец Бельвю. Она услышала, как кто-то вошел в комнату, оглянулась через плечо. Марко, один из охранников, открывал ящик. Он быстро вынул длинный нож и сунул его в ножны, прикрепленные к поясу.
  
  «Марко!» она крикнула срочно. «Иди сюда скорее. Не трогай шторы ...
  
  'Что это?'
  
  Марко уже был рядом с ней. Она указала на Филиппа и Паулу, когда они шли к подземному гаражу.
  
  «Видите этих двоих? Следуйте за ними. Они враги мистера Бразилии
  
  «Я уже в пути».
  
  Паула шла рядом с Филипом рядом с пандусом, спускавшимся к гаражу, где была припаркована их машина, когда она поскользнулась. Филип спас ее, и она замерзла. Она удержала его под защитой стены и кивнула.
  
  На противоположной стороне дороги шагал высокий мужчина, одетый как русский, в шубе и меховой шапке. Филип уставился, открыл рот, чтобы что-то сказать, но Паула заговорила первой.
  
  «Это Билл Франклин. Я узнаю его походку. Что он делает в Берне? Давайте разберемся.'
  
  «Он пошел в аптеку. К стойке очередь. Я собираюсь прижаться и убедиться, что с нашей машиной все в порядке.
  
  «Берн похож на кроличью логово», - возразила она.
  
  Но Филип уже сбежал с трапа и не услышал ее. Она стояла в лихорадочном нетерпении, уверенная, что Франклин выйдет раньше, чем вернется Филип. Она почувствовала облегчение, когда через пару минут снова появился Филип, снова взбегая по пандусу.
  
  Сделав вид, что изучает меню бистро, ресторана Bellevue Palace, чтобы быстро перекусить, Марко увидел, как Филип исчез, и нахмурился. Очевидно, он собирался уточнить у гаражника, сможет ли он узнать, куда везут Бразилию.
  
  Марко, тонкий, как карандаш, с лицом, белым как смерть, всегда был подозрительным, самым худшим образом истолковывая действия тех, за кем следил. Его подозрения подтвердились, когда через две минуты он увидел Филиппа, спешащего обратно по трапу.
  
  Совершенно очевидно, что цель подкупила дежурного, чтобы тот сообщил ему пункт назначения в Бразилию. Иначе он бы пробыл в гараже дольше, если бы слуга молчал. Был бы долгий спор.
  
  «Он все еще в аптеке», - сообщила Паула.
  
  «Давай перейдем улицу, пока можем. Трамваи ходят по мосту над рекой Ааре ».
  
  Они только что переправились, когда по мосту проехал маленький зеленый трамвай. Франклин вышел из аптеки, огляделся, подождал, пока не прекратится движение транспорта на пересечении нескольких дорог, затем направился к Мюнстергассе, тихой мощеной улице, спускающейся к огромному каменному массиву Мюнстера, возвышающемуся зданию с высоким шпилем. это доминировало в Берне.
  
  Со стороны, по которой он шел, были аркады, крытые крышей над тротуаром. Филип и Паула медленно последовали за ним, ненадолго остановившись, чтобы посмотреть в витрины магазинов. Здесь были булочные, картинные магазины, антикварные магазины и кондитерская. Под ногами коварная булыжник, покрытый льдом. Температура была минусовой.
  
  Позади них шел Марко, одетый в коричневое кожаное пальто, расстегнутое так, чтобы он мог быстро достать нож. Все они миновали несколько старинных узких улочек, ведущих от тротуара, когда Франклин внезапно исчез.
  
  «Куда он делся?» - подумал Филип.
  
  «Продолжайте идти, и мы узнаем». - настаивала Паула.
  
  Они достигли еще одного очень узкого переулка, недостаточно широкого, чтобы двое людей могли пройти друг мимо друга. Вглядываясь в темноту, они увидели, что фигура в меховой шкуре, кажется, идет внутри стены. В переулке они двигались быстрее, держась руками за стены, чтобы не поскользнуться.
  
  В переулке стало очень темно. Паула взглянула на пространство между крышами древних зданий, которые наклонялись друг к другу, оставляя лишь небольшую щель. Небо наверху было окутано плотными низкими облаками, черными как смола, и начал падать сильный снег.
  
  «Вот куда он вошел», - сказала Паула перед тем, как они достигли поворота в переулке, который скрывал улицу, идущую параллельно Мюнстергассе.
  
  Внутри небольшой ниши две каменные ступеньки, стертые веками посередине поколениями, вели к закрытой двери. Табличка у двери гласила: «Эмиль Фойгт-Захвальтер». Над дверью не было окон.
  
  «Он пошел навестить адвоката, - сказала Паула. «Думаю, мне следует выйти на следующую улицу, если он пойдет туда, когда выйдет. Возвращайся на Мюнстергассе. Мы встретимся у входа в гараж, когда один из нас узнает, куда он идет ».
  
  'Отличная идея.'
  
  Паула только что скрылась за поворотом переулка, Филип повернулся, чтобы пойти в другую сторону, когда сквозь падающий снег увидел приближающуюся стройную фигуру в коричневом кожаном пальто.
  
  - Вы шпион, - крикнул Марко на тяжелом гортанном немецком языке. «Вы пытались выяснить, куда собирался мистер Бразил. Вы его враг!
  
  Всегда стремительно, Марко выхватил свой длинный нож и бросился на Филиппа. Марко был уверен, что его поступок принесет ему похвалу от Крейга, возможно, даже продвижение по службе. Достигнув своего вальтера, Филипп сделал несколько быстрых шагов назад, почувствовал, как его ноги поскользнулись на льду, опрокинулся назад, спас свою голову, дернув плечами вверх. Марко поднял нож, чтобы вонзить его в распростертое тело, сделал два шага вперед, заскользил по тому же участку льда и упал на стену.
  
  Появилась Паула. Она слышала, как Марко выкрикивал свои угрозы. Когда он начал подниматься на ноги, Паула обрушила приклад своего браунинга на его череп. Марко потерял сознание и на этот раз лежал неподвижно, не пытаясь восстановить равновесие. Падающий снег соответствовал его мертвенно-белому лицу.
  
  «Думаю, мы забудем Франклина». - быстро сказал Филип, поднимаясь вертикально, одной рукой держась за стену. «Пора мы переехали в Цюрих. Франклина ждет сюрприз, когда он выйдет. И спасибо - за спасение моей жизни… »
  
  25
  
  Ева беспокоилась из-за того, что ее заперли на вилле. Бразилия прямо приказала ей не покидать здание. Она никогда раньше не была в Берне, и ей очень хотелось пойти погулять по магазинам. Кроме того, пять тысяч франков, которые она сняла с Крейга, прожигали дыру в ее сумке через плечо. Когда у Евы были деньги, она их тратила. И у нее была интересная новость, чтобы рассказать Бразилии - что она заметила Паулу Грей и Филиппа на Кочергассе.
  
  Ей только что пришла в голову эта мысль, когда зазвонил телефон. Она побежала к нему, любопытствуя, что происходит.
  
  «Это ты, Ева? Хороший. Бразилия здесь, разговаривает по телефону на заправке. Нет, черт побери! СТО. Американцы не могут говорить по-английски, чтобы спасти свои жизни ».
  
  'Чем могу помочь?'
  
  «Садись в машину с чемоданом. Немедленно езжайте в Цюрих. Я заранее позвонил, забронировал для вас комнату в Баур-ан-Виль. Это на Банхофштрассе, рядом с ПРАВОЙ ПЛОЩАДЬЮ.
  
  'Я знаю, где это. Однажды я был в Цюрихе ».
  
  «Тогда, пожалуйста, двигайтесь. Я спешу. Оставайтесь в своей комнате в отеле Baur-en-Ville с момента прибытия. Увидимся там
  
  Потом он ушел. Останься в своем гостиничном номере… Ему повезет, подумала Ева, поспешив в спальню, чтобы упаковать чемодан. Рядом с улицей Банхофштрассе. Все эти чудесные магазины…
  
  «Интересно, убил ли я этого бандита в переулке?» Паула вслух размышляла.
  
  С Филипом за рулем они ехали по главной автомагистрали, выехав из Берна полчаса назад. Снег шел непрерывно, и они миновали несколько снегоочистителей, и дорога была чистой. Филипп взглянул на нее и твердо заговорил.
  
  «Нет, ты не убивал его. Я сделал паузу, прежде чем последовать за вами из переулка, и проверил его сонную артерию. Пульс бился нормально. Но что, если бы вы убили бандита? Это был он или я - и он прикончил бы меня этим длинным ножом. Что бы вы чувствовали тогда - если бы не двигались достаточно быстро? Просто имейте это в виду ».
  
  Настала очередь Паулы взглянуть на Филиппа, чье сильное лицо сосредоточилось на дороге впереди. На данный момент он больше не участвовал в трудах Евы, зверской женщины, по мнению Паулы. И хотя она не сомневалась, что горе по его покойной жене Джин все еще было сильным под поверхностью, теперь он полностью овладел своими способностями. Она вспомнила то, что сказал ей Твид.
  
  «Филиппу, в конце концов, придется решить это сам. Ни у кого из нас не было его мрачного опыта, поэтому никто из нас действительно не знает, на что это должно быть похоже… »
  
  Твид прилетел в Цюрих, а Ньюман сидел рядом с ним. Он приказал Батлеру и Нильду, которые тоже летели одним рейсом, путешествовать совершенно отдельно, как будто они не имели к нему никакого отношения.
  
  'Дело в том.' он объяснил Ньюману, когда они были в воздухе, «по словам Арчи, в Бразилии есть неполный список нашей команды. Он знает о Пауле, о вас, и Билл Франклин может быть его участником. Но он ничего не знает о Филиппе, Батлере или Нильде, так что давайте оставим это так. Он не знает и о Марлере ».
  
  «И единственные люди, которые могли сообщить ему о нашем пребывании в Дорсете, - это Ева, Кент или сам Франклин».
  
  «Не Франклин». - указал Твид. «Он вряд ли внесет себя в их список, даже если это возможно. Мне любопытно, почему Бразилия так хочет составить список ».
  
  «Похоже на расстрельный список». - спокойно сказал Ньюман. - Кое-что для мистера Крейга. Или, может быть, «Мотоциклист».
  
  «Интересно, где сейчас Машинист?» - размышлял Твид, когда самолет начал снижаться в аэропорт Клотен в Цюрихе.
  
  Кейт Кент ехал на своей арендованной Audi на скорости по шоссе из Женевы в Цюрих, с открытым окном - фанатик свежего воздуха. Хорошо приглушенный от холода, он насвистывал мелодию, обгоняя огромных джаггернаутов.
  
  Он слушал кассету, на которой играл поп-певец Шаде. У нее был мягкий соблазнительный голос, который соответствовал его жизнерадостному настроению. Он снова зарабатывал деньги, всегда очень приятно. Может, он купит себе действительно дорогой костюм, сделанный в Германии, на Банхофштрассе. Немцы стали прекрасными портными.
  
  Кент рано уехал из Женевы и направлялся в банк Zurcher Kredit Bank на Талштрассе, который шел параллельно Банхофштрассе. Самый удобный. Он обгонял спорткар «Мерседес», когда взглянул в сторону. Сама на нем водила привлекательная блондинка. Он улыбнулся и помахал рукой. Она улыбнулась в ответ - Кент был красивым мужчиной, привлекательным для противоположного пола.
  
  «Жалко, что мы не были в Цюрихе, попали в пробку», - подумал он. Я мог бы убедить ее пообедать со мной. Всегда наблюдательный, он заметил, что на ее левой руке на руле нет кольца.
  
  Кент всегда старался не ввязываться в роман с замужней женщиной. Это было не столько из-за этики - но когда рядом был муж, это могло обернуться беспорядком.
  
  Он добрался до Цюриха около обеда, медленно проехал по Талштрассе, где было очень мало машин, смотрел, еще больше сбавил скорость, продолжая смотреть. Возле банка «Цурчер кредит» подъехал черный «мерседес» с янтарными стеклами.
  
  Кент остановился у незанятого счетчика, сидел неподвижно, обхватив рукой подбородок. Высокая, внушительная фигура вышла из лимузина, остановилась, пока разминалась, затем зашагала в банк, когда его приветствовал человек в черном костюме, и двое мужчин вошли внутрь.
  
  Мысли Кента метались. В этом не было никаких сомнений. Человеком, вошедшим в банк, был Леопольд Бразил. Последний человек в мире, которого он ожидал бы вернуться в этот банк.
  
  Не сводя глаз с парковщика, он думал о более ранних событиях. Время, когда просочилась информация о том, что облигации на предъявителя, которые, как предполагалось, составляли весь капитал банка, исчезло. Убийство председателя банка. Нет, на этом не стоит останавливаться.
  
  Когда просочились новости о пропавших без вести облигациях, Цюрих был потрясен до основания. Город был на грани паники из-за разговоров о создании консорциума из всех крупных банков для спасения Цурчера, за которым последовало осознание того, что у всех его филиалов более чем достаточно средств, чтобы оставаться платежеспособным.
  
  Бразилия была консультантом этого банка, неисполнительным директором. Хотя то, как он получил последнее положение, было непостижимо для Кента - швейцарский закон твердо утверждал, что только граждане Швейцарии по происхождению могут быть директором банка.
  
  «Мне придется отложить свой визит, пока он будет внутри». - сказал себе Кент.
  
  Такси остановилось перед машиной Кента, из него медленно вылезла очень старая дама. Из-за передней части машины появился водитель, обеими руками неся огромный чемодан. Его пассажир дал ему немного денег. Водитель посмотрел на деньги, презрительно махнул рукой, сел за руль и уехал. Старушка озадаченно огляделась. Кент выпрыгнул и заговорил с ней по-немецки.
  
  - Тебя что-то беспокоит?
  
  'Мой чемодан. Это тяжело. Я сказал водителю, что живу на третьем этаже этого дома. Как мне доставить сумку в квартиру? »
  
  'Третий этаж? Легкий. Следуй за мной в своем собственном темпе. Нет необходимости спешить. .. '
  
  Он поднял мешок, который казался набитым цементными блоками. Каким бы худощавым он ни был, Кент без остановки взбежал по ступенькам и поднялся по затемненной лестнице. Ему пришлось долго ждать появления старушки с ключом в руке. Она открыла дверь, и Кент последовал за ней внутрь с огромным чемоданом. Он бросил его на диван, на который она указала. В квартире пахло плесенью, она была забита старинной мебелью. Старушка опустилась в кресло, смотрела на него без тепла.
  
  «Тебе лучше уйти, - сказала она.
  
  «Я уже еду. С тобой все в порядке?
  
  'Просто иди. Теперь…'
  
  Он побежал обратно по мрачной каменной лестнице, гадая, получил ли он билет за парковку, не положив монеты в счетчик. Улица была безлюдной, за исключением припаркованного лимузина. Шофер, темнокожий мужчина, полировал лобовое стекло. Кента впечатлило то, что вместо того, чтобы ждать, пока шофер откроет дверцу машины, что было обычной процедурой для мужчин, причисляющих себя к элите, Бразил сам вышел из машины.
  
  Вернувшись в свою машину, Кент согнул руку, в которой была сумка. Даже не болело. Кент был не только сильным, но и очень спортивным. Он уехал по извилистому маршруту через город из-за системы с односторонним движением. В конце концов он припарковался в подземном гараже Глобуса, большого универмага недалеко от улицы Банхофштрассе.
  
  Почувствовав необходимость размять ноги после поездки из Женевы, он подошел к Банхофплац, большой площади перед главным вокзалом. Спустившись по эскалатору в Шопвилл, он пересек его и поднялся по другому эскалатору на главную станцию.
  
  Он купил себе в ларьке коробку с кофе, вынес ее на улицу, чтобы выпить. Здесь было движение без остановок, плюс во всех направлениях грохотали большие синие трамваи Цюриха. Напротив площади находился отель Schweizerhof.
  
  Он пил еще кофе, когда остановился и снова посмотрел. Такси остановилось перед Швайцерхофом. Из него вышли Твид и Ньюман.
  
  Прибытие Твида в отель было отнюдь не тем тишиной и покоем, которых он ожидал до встречи с Бразилией. Когда он вошел в вестибюль с Ньюманом, вперед вышел высокий мужчина в темном костюме с седыми волосами, серыми глазами, аккуратными седыми усами и лицом с мрачным выражением лица. Артур Бек из Федеральной полиции.
  
  «Твид, мне нужно поговорить с тобой сейчас. Ты тоже, Ньюман. Я зарезервировал комнату, где мы будем тихо. Сюда.'
  
  - Надеюсь, вы платите за комнату, - насмешливо сказал Твид.
  
  «Никаких обвинений в полицию». - рявкнул Бек, когда они вошли в лифт, и нажал кнопку.
  
  «Мы должны были зарегистрироваться». - заметил Твид.
  
  Консьерж хорошо вас знает.
  
  'Блин!' - рявкнул Ньюман, раздраженный резким поведением Бека. «У нас не было обеда, и я голоден».
  
  «Это должно подождать».
  
  У Бека в руке был ключ. Выйдя из лифта, он подошел к двери, отпер ее и подождал, пока они не пройдут мимо него внутрь.
  
  «Вы можете сесть. Возможно, вам лучше.
  
  - Я все равно собирался. - заметил Твид, сняв пальто и устроившись в кресле. Он посмотрел на Ньюмана. 'Чувствуй себя как дома. Как мило со стороны Артура, он устроил для нас все эти удобства.
  
  Бек достал обеденный стул из-под стола и поставил его перед Твидом и Ньюманом, которые также занимали кресло. Он перекинул свои длинные ноги через сиденье, уперся локтями в верхнюю часть спины, посмотрел на них и ничего не сказал.
  
  Твид и Ньюман, которые знали эту полицейскую тактику, воздержались от слов. В конце концов Бек заговорил, не сводя глаз с Твида.
  
  - У вас сегодня утром был кто-то из вашей команды в Берне?
  
  «Насколько мне известно, нет». Твид ответил честно. 'Почему?'
  
  - Вы знаете бандита по имени Марко? Под рукой с ножом.
  
  'Нет.'
  
  «Мне анонимно позвонил человек из моей штаб-квартиры в Берне. Он сообщил мне, что шел по переулку у Мюнстергассе, когда наткнулся на человека, растянувшегося на снегу. Мужчина потянулся за ножом, и звонивший ударил его ногой по голове. Жертвой был Марко. Я звоню в какие-нибудь колокола?
  
  - Вы слышали звон колокольчика? - спросил Твид Ньюмана.
  
  'Смотреть.' Бек агрессивно сказал: «Марко в порядке. Его выписали после того, как мы отвезли его на амбулаторное лечение. Но я не ценю насилие на пороге ».
  
  - Тогда переместите свой порог. - пошутил Ньюман.
  
  «В нынешней ситуации нет ничего смешного». - рявкнул Бек. «Предполагается, что Швейцария будет мирной страной. Вчера вечером в Женеве у нас произошла кровавая перестрелка. Шесть тел сейчас в морге. Плюс еще одно странное убийство, о котором только что сообщили - тоже из Женевы.
  
  «Что это за странное убийство?» - спросил Твид.
  
  «В Женеве также был убит сомнительный торговец оружием. Человек по имени Рико Сава. Он сделал паузу. «У него была сломана шея».
  
  - Моторник? - тихо спросил Твид.
  
  «На нем есть все его торговые марки. Получается семь трупов. Теперь этот головорез, Марко, в Берне. Он улыбнулся. «Теперь я сделал это».
  
  «Что сделал?» - потребовал ответа Ньюман.
  
  - Подарил вам обоим перевязку, прикрылся. На случай, если кто-то влиятельный - друг Бразилии - спросит меня о вас ».
  
  Вся манера поведения Бека изменилась. Он встал, повернул свой стул и сел в своей обычной манере.
  
  «Есть разработка, о которой вам следует знать. Я не могу доказать, что они наняты Леопольдом Бразилией, но я знаю, что они есть ».
  
  'Кто?' - тихо спросил Твид.
  
  «Целая армия крутых головорезов, переодетых лыжниками, прибыла в Женеву из Франции. Они разбились на группы и сели на несколько разных экспрессов, направляющихся на восток, в сторону Вале. Бог знает, что для них есть в этом кантоне. Сезон почти закончился - склоны опасные, есть опасность схода лавин. И все же они хлынули, как небольшое вторжение ».
  
  Бек встал, протянул руку. Он тепло пожал руки и Твиду, и Ньюману.
  
  «Почему бы не пойти и хорошо пообедать? По крайней мере, в Цюрихе тихо. Между прочим, следующие несколько дней я буду базироваться в полицейском управлении Цюриха. Вы знаете, где это - рядом с этим отелем, с видом на реку Лиммат. Он сделал паузу. «Береги себя. Теперь мы знаем, что Motorman вернулся.
  
  26
  
  Твид и Ньюман закончили превосходный обед в уютной обстановке столовой на первом этаже Schweizerhof. Как всегда, всякий раз, когда Твид посещал город, он баловал себя, заказывая эскалоп Zurichoise.
  
  «Пойдем гуляем», - предложил Ньюман. «Тихая прогулка будет приветствоваться после первой части нашей встречи с Беком».
  
  «У него свои проблемы», - ответил Твид, свернув в переулок от Банхофплац. «Что нам не помогает. Каждый раз, когда мы были здесь, он не мог полностью нас поддержать. Нам просто придется справиться самостоятельно ».
  
  Они миновали боковую дверь, которая вела в бар «Хаммер», один из ресторанов отеля «Готтард». Ньюман сделал паузу.
  
  «Я мог бы зайти и посмотреть, прибыли ли они. Марлер, Батлер и Мелд ''
  
  - Мы знаем, что прибыли Батлер и Нильд, - указал Твид, продолжая идти. «Они прилетели нашим рейсом. Марлеру нужно приехать из Женевы ».
  
  'Я знаю. Я не забыл Батлера и Мелда. Но мы не хотим, чтобы они бродили по городу до того, как вы познакомились с Бразилией. По крайней мере, вы этого не хотите ».
  
  'Нет, я не
  
  Когда они обедали, снег перестал идти, и они свернули по другой улице на Банхофштрассе, где из-за трамваев не было автомобилей. Когда они снова вошли на Банхофплац, Ньюман остановился и схватил Твида за руку.
  
  'Смотреть. Паула и Филипп только что прибыли пешком - они идут в Швайцерхоф. Между прочим, было ли разумно назвать название отеля по телефону Пауле, когда вы разговаривали с ней в Hotel des Bergues из Лондона? Эта линия будет проходить через коммутатор отеля ».
  
  «В Швейцарии есть несколько Schweizerhofs, - напомнил ему Твид. - Например, большой в Беме. И я не упомянул Цюрих - Паула знала, о чем я говорю. Что теперь?'
  
  Ньюман снова схватил Твида за руку. Они остановились, пока Ньюман смотрел на дальнюю сторону Банхофплац перед главным вокзалом.
  
  «Этот большой« Вольво ». Крейг сидит на переднем пассажирском сиденье. В машине есть еще три йоббо. Вы все еще не чувствуете нужды в защите?
  
  Они стояли у края тротуара, снаружи - Ньюман. «Вольво» продолжил медленное скольжение по площади и медленно проехал мимо входа в Швайцерхоф. Крейг теперь сидел рядом с тротуаром. Машина почти остановилась рядом с Ньюманом.
  
  Крейг усмехнулся, внезапно распахнул дверь, чтобы Ньюман полетел. Ньюман схватился за ручку и изо всех сил захлопнул дверь. Он увидел, как лицо Крейга исказилось от боли. Закрывающаяся дверь ударила Крейга по локтю. Он с ненавистью посмотрел на Ньюмана, затем машина двинулась дальше.
  
  «Меня не волнует, что вы говорите». - рявкнул Ньюман, беря на себя управление, - я возвращаюсь в Готтард, чтобы поговорить с нашими людьми.
  
  Прежде чем Твид успел возразить, он ушел.
  
  Филип и Паула зарегистрировались, когда Твид вошел в вестибюль, а носильщик поднял их сумки к лифту и исчез. Обрадовавшись ее, Твид поцеловал Паулу в щеку.
  
  «Мы пообедали. То есть Боб и я ».
  
  - Вы сначала чемоданы распаковали? - спросила Паула.
  
  - Ну нет, - признался Твид. «Носильщик отвел их в наши комнаты, а мы пошли прямо в столовую».
  
  «Тебе следовало сначала подняться в свои комнаты». она упрекнула его. «По крайней мере, вы должны были открыть свои чемоданы, вынуть куртки и повесить их. Все будет помятым и помятым ».
  
  «Это то, на чем всегда настаивала Джин». - вспомнил Филип. «Твид, мне нужно поговорить с тобой. Кризис ».
  
  'Я нуждаются в пище.' - сказала Паула.
  
  «Пойди поешь, я присоединюсь к тебе позже». - сказал ей Филипп, когда все вошли в лифт.
  
  Твид проводил Филиппа в его комнату, а Паула шла по коридору к своей в противоположном направлении. В спальне, выходившей на Банхофплац, Филип начал быстро распаковывать вещи, разговаривая, пока Твид сидел в кресле.
  
  «Мы встретили Арчи в Берне…» - начал он, а затем сообщил Твиду обо всем, что произошло в этом городе. В заключение он рассказал об их опыте общения с Биллом Франклином и головорезом в переулке, и повернулся к Твида.
  
  «Я не все распаковал, потому что скоро уезжаю один».
  
  'Ты? Могу я спросить, почему и где? - спросил Твид с резкостью в голосе.
  
  Последние слова Арчи заключались в том, что мы не должны упускать из виду Антона Маршата, который, по всей видимости, живет в Вале. В Сионе. Он дал мне адрес Маршата. Мы слышали по радио, проезжая сюда, что все перевалы все еще закрыты. Так что я сдам свою арендованную машину и сяду на поезд до Женевы ».
  
  «Почему Женева? На остановке в Лозанне можно было сесть на экспресс в пути ».
  
  «Нет, Женева». - упрямо сказал Филипп. - Тогда я смогу сесть в экспресс там, где он начинается - так я узнаю, кто еще сядет. Если за мной следят, я хочу знать, кто преследует меня, чтобы я мог с ними разобраться позже. Я не хочу, чтобы ты рассказывал Пауле, пока я не уйду. Она попытается пойти со мной ».
  
  Филип посмотрел на одежду, которую он повесил, моргнул, подошел к окну, чтобы посмотреть, спиной к Твиду и руками в карманах брюк. Твид понял, что он расстроен. Воспоминания. Вспоминая времена, когда они с Джин путешествовали вместе. Филипп громко высморкался.
  
  Твид оказался в затруднительном положении. Его инстинкт заключался в том, чтобы приказать Филиппу остаться в Цюрихе, где у него была компания и защита его друзей. Но если бы он это сделал, Филип сразу подумал бы, что Твид балует его, но все равно не доверял ему действовать самостоятельно из-за эмоциональной нестабильности. «Мне придется его отпустить, - подумал он.
  
  «Филипп». - сказал он, когда член его команды вернулся из окна, сжав рот. «Есть информация, предоставленная Беком, шефом федеральной полиции, которую, я думаю, вам следует знать…»
  
  Он объяснил, что Бек сказал ему и Ньюману о притоке фальшивых туристов в Женеву. То, как они сели, говорит о путешествии на восток с их конечным пунктом назначения, Миланом, но путешествующим через Вале.
  
  'Вот ты где.' - воскликнул Филипп. - Это снова ссылка на Вале. А Арчи пока что оказался самым надежным информатором. Марлер не стал бы его использовать, если бы он не был первым классом ».
  
  'Да.' Твид согласился. «Я лучше расскажу вам все данные, которые у нас есть».
  
  Он кратко напомнил мнение профессора Грогарти о списке пропавших без вести ученых; его теория относительно того, что такая команда лучших ученых мира может быть использована для создания; о звонках Ласалле из Парижа, спутника, запущенного Арианой во Французской Гвиане, фотографиях спутника, которые Грогарти изучил перед запуском, его выводах.
  
  «Я до сих пор не могу представить, какое значение может иметь Вале». - задумался Твид. «Это дикая, пустынная местность, и там ничего нет».
  
  'Так что, может быть.' - сказал Филип, - учитывая то, что вы мне только что сказали, расположение наземной станции, контролирующей спутник, кажется, беспокоит очень многих людей.
  
  Когда он вошел в отель «Готтард» и спросил Марлера, Ньюману дали номер комнаты. Крепкий Дворецкий осторожно открыл дверь, хотя Ньюман постучал по ней знакомой татуировкой. Когда он вошел внутрь, Ньюман понял почему.
  
  «Добро пожаловать на свалку оружия». - сказал Марлер, свежий, как краска.
  
  На двуспальной кровати расстелили тряпку и разложили содержимое двух больших холщовых мешков. Ньюман уставился.
  
  «Вы готовитесь начать маленькую войну?» он спросил.
  
  «Это почти тот же вопрос, который мне задал Рико Сава». - с усмешкой сказал Марлер.
  
  Выражение лица Ньюмана стало покерным. Он понял, что Марлер не услышал бы новости об убийстве Савы от рук машиниста. И Марлеру нравился Сава. «Плохие новости могут подождать», - решил он.
  
  На тряпке лежал большой набор пистолетов со слезоточивым газом и множество запасных патронов. 38 Smith amp; Револьвер Wesson Special с боеприпасами, пять 7,65-мм автоматов Walther с большим количеством магазинов, большое количество гранат, как оглушающих, так и осколочных, большое количество дымовых шашек, а. Автомат 32 Браунинга для Паулы, несколько пар небольших мощных биноклей и винтовка Армалит, любимое оружие Марлера.
  
  - Как, черт возьми, ты благополучно пронес сюда эту партию? Предположим, вас остановила патрульная машина? Полагаю, вы приехали сюда?
  
  'Я сделал. Они бы это видели ».
  
  Марлер взял две застегнутые холщовые сумки. На одном конце каждой сумки выступала пятка конька.
  
  «Я сомневаюсь, что они даже спросили бы, когда увидели их». - заметил Марлер. «Если бы они были, я бы сказал, что это снаряжение для вечеринки, идущей в горы».
  
  «Умно, я дам тебе это. И когда я рассказал вам, что случилось, когда я гулял с Твидом не так давно в этом мирном городе, я думаю, вы раздадите пистолеты со слезоточивым газом…
  
  Через несколько минут Ньюман был вооружен своим Smith amp; Вессон в набедренной кобуре, которую предоставил Марлер. Он также спрятал под своим объемным замшевым пальто пистолет со слезоточивым газом, как и другие. Он также носил дополнительный арсенал в небольшой парусиновой сумке, которую дал ему Марлер.
  
  Я возвращаюсь в Швайцерхоф, - объявил он. «И Марлер, я думаю, было бы неплохо, если бы вы с Батлером пошарили по Банхофплац, чтобы дать отпор». Он повернулся к Нильду, который сидел в кресле, курил сигарету и ничего не говорил. - Пит, оставайся здесь в резерве. Если вы хотите время от времени заглядывать на Банхофплац, это ваше решение… »
  
  Ева по указанию Бразилии прибыла в отель Baur-en-Ville, расположенный недалеко от Парад-Платц, примерно на полпути вниз по Банхофплац, прежде чем он достиг Цюрихского озера, Цюрихского озера. Она одобрила роскошь отеля. Распаковав сумку и выпив несколько стаканов водки из бутылки, которую она заказала в службе обслуживания номеров, ей стало скучно.
  
  Вопреки инструкциям Бразилии, она вышла на Банхофштрассе с шарфом, обернутым вокруг ее угольно-черных волос. На ней также были тонированные очки, которые вместе с шарфом полностью изменили ее нормальную внешность. Некоторое время она смотрела в сокровищницу витрин, где выставлялись драгоценности, часы, дорогая одежда.
  
  В конце концов она купила подходящие золотые пиджак и юбку. На это ушла большая часть пяти тысяч франков, которые она выручила у Крейга. С сумкой на руке она медленно подошла к Банхофплац.
  
  «Мне нужно будет получить от кого-нибудь еще денег», - думала она.
  
  Большая зарплата, которую ей платила Бразилия, исчезла в считанные дни на одежде и косметике. Она шла медленно, когда чуть не остановилась, но заставила себя двигаться неторопливо. Ньюман только что вышел из отеля «Готтхард», неся небольшую сумку.
  
  «Итак, мне повезло». она сказала себе. - Разберитесь с мистером Бразилом и его рутинным пребыванием в отеле. Я чувствую еще больше денег… »
  
  Она последовала за Ньюманом, когда он свернул на Банхофплац, и наблюдала, как он входит в Швайцерхоф.
  
  
  ***
  
  
  На противоположной стороне Банхофплац, стоя прямо внутри станции, Кейт Кент жевал бутерброд, а затем остановился, собираясь откусить еще раз.
  
  Он увидел, как Ньюман быстро шагает и исчезает внутри Швайцерхофа. Но что привлекло его внимание, так это женщина в платке, которая, казалось, дрейфовала, пока не добралась до угла, останавливаясь, чтобы заглянуть за угол, когда Ньюман вошел в отель.
  
  Кейт Кент научился быть первоклассным наблюдателем. Что-то в движениях женщины говорило ему, что она следит за Ньюманом. Она стояла в углу, поправляя шарф, когда порыв резкого ветра подхватил ее и сорвал шарф с ее головы; только ее быстрый захват не позволил ей потерять его. Но на несколько мгновений ее голова была полностью открыта. Кент посмотрел на черные как смоль волосы, прикованные к ее черепу, как шлем.
  
  «Здесь что-то происходит». сказал он себе.
  
  Ньюман посоветовался с консьержем в вестибюле.
  
  «Мисс Грей в столовой». ему сказали. - Мистер Твид все еще наверху. Он поднялся с другом ».
  
  - Вы имеете в виду мистера Кардона?
  
  'Да сэр.'
  
  «Я забыл их номера комнат…»
  
  Консьерж послушно дал ему оба номера комнаты. На втором этаже Ньюман сначала попытался нажать на звонок у двери комнаты Твида. Не получив ответа, он вернулся в комнату Филиппа. Твид приоткрыл дверь на несколько дюймов, затем распахнул ее.
  
  "Как другие?" он спросил. «Все они приехали? И что у тебя было в той сумочке, которую у тебя не было с собой, когда ты оставил меня?
  
  - Филип куда-нибудь собирается? - спросил Ньюман.
  
  Он задал вопрос, потому что Филип был полностью одет, чтобы выйти на улицу и только что взял свой чемодан. Твид жестом пригласил Ньюмана сесть.
  
  'Да.' он сказал. - Филипп собирается сесть на поезд до Женевы, а оттуда на экспресс до Сиона в Вале. Он считает, что должен навестить Антона Маршата, поскольку Арчи так настаивал на том, чтобы с Маршатом связались.
  
  'Самостоятельно?' - спросил Ньюман.
  
  'Да. Почему нет?' - настойчиво потребовал Филип.
  
  «Просто простой вопрос, на который вы ответили. Ты вооружен? Из того немногого, что я слышал, Вале - уединенное место.
  
  - Спасибо, у меня есть «Вальтер».
  
  «Вот еще один, с запасными патронами». Ньюман открыл свою сумку. Он сделал паузу, пока Филип взял то, что он предложил. «Если у вас возникнут проблемы, вам могут пригодиться светошумовые гранаты».
  
  Он произвел несколько, завернутых в полиэтилен компанией Marler. Филип расстегнул сумку, аккуратно уложил гранаты под одежду, закрыл сумку, посмотрел на Ньюмана.
  
  «Я благодарен, Боб».
  
  - У вас есть способ связаться с нами? Ньюман проверил.
  
  'Да. Твид дает знать Монике, где бы он ни был. Оставив ей номер телефона. Все, что мне нужно сделать, это позвонить Монике, чтобы узнать номер ».
  
  - Тогда вы организованы. Удачи.'
  
  «Увидимся ...»
  
  Твид подождал, пока он выйдет из комнаты, прежде чем сказать это Ньюману.
  
  «Я надеюсь, что мы снова увидим его».
  
  27
  
  Кейт Кент решил, что пора еще раз посетить Zurcher Kredit Bank. Он был уверен, что Бразилия уехала некоторое время назад. В любом случае он мог проверить, ждет ли его лимузин.
  
  Выехав из гаража Глобуса, он пошел другим окольным путем. В Цюрихе вряд ли можно проехать прямо из пункта А в пункт Б. Коварная односторонняя система была гарантией от этого.
  
  Позже, проезжая по Талштрассе во второй раз, он увидел, что лимузин уехал. Он припарковал машину, старался кормить счетчик монетами. Вам не повезет дважды - не то что касается парковщиков.
  
  Медленно зайдя в банк, он изучал кассиров за стойками, охраняемыми решетками. Он намеренно оставил пальто в машине и был одет в дорогой деловой костюм, который швейцарские банки ассоциируют с надежными клиентами. Он выбрал дурацкую девушку в конце стойки. Она только что подавила зевок.
  
  Улыбаясь, он оперся на стойку и восхищенно посмотрел на нее, прежде чем заговорить.
  
  «Меня зовут Бентон. Вскоре мне придется сделать очень крупный перевод денег на основной счет г-на Леопольда Бразилия. Он настаивал, чтобы деньги были переведены на его основной счет ».
  
  «Это будет в Сионе», - сообщила ему девушка.
  
  «В Вале». Кент подарил ей еще одну милую улыбку. «Я вам очень благодарен. Так будет и мистер Бразил ...
  
  Он ушел быстро, прежде чем она успела рассказать другому кассиру о том, о чем он просил. Он своей легкой манерой убедил ее нарушить все правила секретности.
  
  'Теперь.' он сказал себе: «Там, где есть Ньюман, Твид не может быть далеко позади. Так что снова возвращайтесь в Глобус, бросьте колесницу и идите к Швайцерхофу… »
  
  Кент почти достиг вершины Банхофштрассе, где она сливалась с Банхофплац, когда взглянул на противоположную сторону улицы. На углу, чтобы она могла видеть вход в Швайцерхоф, стояла девушка с темно-коричневыми волосами, которую он видел вслед за Ньюманом ранее.
  
  Он не видел ее волос, но узнал шарф вокруг ее головы и хорошо скроенное пальто из верблюжьей шерсти. Кент был человеком, который быстро принял решение. Он дождался, пока мимо проедет трамвай, перешел улицу, остановился перед ней и улыбнулся.
  
  «Привет, ты выглядишь одиноким. Я Том Бентон.
  
  «Или кота», - мгновенно ответила она, глядя на него с головы до ног.
  
  «Итак, мы оба англичане, оба сами по себе в чужом городе. Я знаю лучшее место в городе для ужина. Это в Альтштадте. Как они тебя зовут?
  
  - Шэрон Стоун. И я жду своего парня ».
  
  Едва она закончила говорить, как из ниоткуда появился Билл Франклин. Он ухмыльнулся.
  
  - Ну, если это не Ева Уорнер. Далеко от Дорсета. Он посмотрел на Кента и собирался узнать его, когда Кент быстро заговорил.
  
  «Привет, Билл. Я только что представился даме как Том Бентон, пригласил ее на ужин, но она старается попасться ».
  
  «Я же говорила, что мой парень уже едет», - быстро ответила Ева. Она взяла Франклина за руку. «Я думал, ты никогда не придешь. Спустимся к озеру ».
  
  'Подожди. Половина месяца. Франклин ответил, остановившись. «Что все это такое, Ева? Я даже не знал, что вы в Цюрихе.
  
  «Вы очень помогли!» - рявкнула она и рванулась вниз по Банхофштрассе.
  
  «Забавная леди», - прокомментировал Франклин, протягивая руку. - Что ты делаешь в золотом городе, Кит? - спросил он, когда они пожали друг другу руки.
  
  'Бизнес. Конфиденциально.
  
  «Как всегда молчит». Франклин снова усмехнулся. «Что ж, поскольку вы выполняли для меня задания в прошлом, это вселяет уверенность. Теперь мне нужно проскользнуть в Schweizerhof, чтобы навестить общего друга ».
  
  «У друга есть имя?» - небрежно поинтересовался Кент. «Потому что я иду туда».
  
  Франклин помолчал, затем запрокинул голову и рассмеялся. Вынув платок, он вытер слезы с глаз.
  
  «Пойдемте туда вместе. Вы сидите в вестибюле, пока я переговорю с консьержем. Это действительно могло быть очень забавно. И какое совпадение - встреча с Евой Уорнер и вами.
  
  «Мне везет со случайностями. Они принесли мне много денег ... »
  
  Ева яростно закуривала сигарету, пока шла по Банхофштрассе обратно к Баур-ан-Виль. Она была в ярости. Как бы она ни пыталась отвергнуть эту идею, она была уверена, что Билл Франклин рано или поздно позвонит Твиду в Лондон и сообщит о ее присутствии в Цюрихе. «И я была так осторожна на выходе», - вспоминала она. Затем ее осенила мысль, которая остановила ее на несколько секунд.
  
  Она видела, как Ньюман вошел в Швайцерхоф. Возможно ли - даже вероятно, - что Твид тоже был в том же отеле? Она выругалась себе под нос и продолжила идти. Она дважды оглянулась, но Франклина и человека, представившегося Томом Бентоном, нигде не было.
  
  В своем номере в отеле она накинула пальто и шарф на стул. Пальто соскользнуло на пол, но она проигнорировала это. Ее первоочередной задачей была бутылка водки. Она налила себе большой стакан, сбросила туфли по ковру, растянулась на кушетке и выпила половину стакана. Затем она заметила, что зажженная сигарета, которую она бросила в пепельницу, упала на пол.
  
  Снова выругавшись, она подняла его и зажгла новую. На ковре был ожог, но это ее не беспокоило. Она была уверена, что проживание здесь стоило целое состояние. Lucky Brazil оплатила счет.
  
  Снова устроившись на кушетке, она допила остаток водки и сосредоточилась, пока курила.
  
  «Как я могу заработать немного денег на том, что только что произошло? Я бы хотел сделать действительно большую кучу ». - подумала она вслух.
  
  Франклин стоял у стойки консьержа, держа в руке переданный ему телефон.
  
  - Билл Франклин внизу, в вестибюле. Могу я подойти, Твид? Он глубоко вздохнул. «О, есть еще кто-то, кто тоже ждет тебя. Кейт Кент. Мы встретились на улице ».
  
  - Тогда вам обоим лучше подойти. - сказал Твид без паузы. «Попроси консьержа сообщить тебе номер комнаты. Я всегда их забываю. .. '
  
  В своей комнате Твид положил трубку и повернулся к Ньюману. Он усмехнулся.
  
  «Боб, меня поймали. Франклин поднимается. С Китом Кентом. Они столкнулись друг с другом на улице ».
  
  'Это имеет значение?'
  
  «Я не думаю, что это вообще имеет значение. Может помочь. Теперь они знают, что соревнуются друг с другом. И нет ничего лучше соперничества, чтобы дать им обоим дополнительное преимущество ».
  
  «Я не знал, что они даже знали друг друга». - сказала Паула, вернувшаяся с обеда.
  
  - Я тоже, - признал Твид. «Но я понимаю, как это могло случиться. Кейт Кент имеет отличную репутацию торговца деньгами. Детектив Франклина вполне мог получить запрос от клиента на отслеживание крупной суммы. Билл сразу же подумал бы о Кенте, у которого нет опыта, которым он не обладает. Посмотрим, что они нам скажут ». Он встал. «А вот, думаю, они…»
  
  Паула и Ньюман знали обоих мужчин, поэтому, не теряя времени, Твид проводил посетителей по местам. Он пригласил Кента выступить первым, зная, насколько он краток.
  
  «Леопольд Бразилия теперь сделал своим основным банком филиал Zurcher Kredit в Сионе. В Вале ».
  
  Твид, который только что рассказал Пауле о том, что Филипп уезжает в Вале один, увидел, как ее губы сжались.
  
  «Ранее я также видел, как Бразилия посетила Zurcher Kredit здесь, на Талштрассе, - продолжил Кент. «Я предполагаю, но я думаю, что он переводил остаток своих средств в Цюрихе в Сион. Что очень странно - Сион никуда не годится. Вот и все.'
  
  - Более чем достаточно, - мрачно сказал Твид. «Билл, сцена твоя».
  
  «Я был в Берне сегодня утром. Там есть адвокат по имени Войт, который раньше работал в Бразилии. Он прервал все контакты с ним, когда Бразилия пыталась объяснить ему, как вести свой бизнес. Но у Фойгта есть источники любопытного характера по всей Европе. Он сказал мне, что Бразилия вводит все свои войска из Франции и Германии. Их пункт назначения? Сион в Вале ».
  
  - Понятно, - сказал Твид, не глядя на Паулу.
  
  «У меня был странный опыт, когда я покинул офис Фойгта, - продолжил Франклин. - Его место в узком старом переулке у Мюнстергассе. Когда я вышел, на снегу лежал худощавый мужчина с белым лицом. Как только он увидел меня, он потянулся за длинным ножом. Вместо того, чтобы ждать, пока он нападет на меня, я ударил его по голове. Это, казалось, подавляло любой энтузиазм к битве. Почему он собирался напасть на меня, я понятия не имею ».
  
  - Нам есть еще кое-что сказать Твиду. Кент напомнил ему.
  
  'Да.' Франклин скрестил руки за головой. «Я ехал сюда, когда увидел, что Кит разговаривает с кем-то, кого я никогда не ожидал увидеть здесь через сто лет. Ева Уорнер.
  
  Внезапно наступила тишина. Твид посмотрел на Паулу, которая отреагировала на него большим пальцем вниз. Ньюман пожал плечами, прежде чем заговорить.
  
  «Леди действительно передвигается».
  
  «И дама знает, что вы здесь». Кент сообщил ему. «Пребывание в этом отеле».
  
  Он объяснил, что видел ее дважды, в первый раз, когда она последовала за Ньюманом из отеля «Готтхард».
  
  «Информация, которую вы оба нам предоставили, бесценна». Твид сказал своим посетителям. - Могу я предложить вам обоим продолжить копать?
  
  «Мы не будем тратить время на проверку друг друга». - сказал Франклин с широкой ухмылкой.
  
  «У вас обоих разные таланты, разные контакты». - сказал Твид, вставая. «Это дело настолько серьезное, что мне нужны все данные, которые вы можете предоставить. Спасибо за то, что вы сделали до сих пор ». он закончил, проводя их к двери.
  
  Паула взорвалась, как только они ушли.
  
  Когда Твид сел, чтобы впитать то, что он слышал, Пола встала, глядя на Твида.
  
  «А теперь посмотри, что ты наделал!» - с горечью сказала она ему. «Его, Филиппа, отправили в львиный ров. Самостоятельно. Или, может быть, это ваш способ показать ему, что он может проявить себя. Это оно?'
  
  «Филип может справиться…» - тихо начал Твид.
  
  «О, может он?» Паула стояла над ним. «Когда Билл Франклин только что сказал нам, этот адвокат Фойгт сказал, что Бразилия отозвала все свои войска из Франции и Германии - что эта орда направляется на Сион. Сион! Где Филип сейчас едет к Маршату.
  
  'Садитесь, пожалуйста. Помолчите минутку.
  
  Что-то в выражении лица Твида заставляло Паулу подчиняться его приказам. Твид некоторое время молчал, наблюдая за ней, пока она успокаивалась.
  
  «Я понимаю вашу реакцию, - сказал он, - но, повторяю, Филипп справится. Поверь в него немного больше ».
  
  «Ну, по крайней мере, он не знает, что женщина Ева в городе», - признала Паула.
  
  «Паула права, - заметил Ньюман. - Проблема в том, Паула, что я не смею предлагать всем сразу отправиться на Сион. Сегодня вечером у Твида важная встреча с Леопольдом Бразилией. Мы с Твидом уже встретили Крейга и трех головорезов в машине на улице. Мы все - включая Марлера, Батлера и Нильда - должны быть здесь на случай новых неприятностей, пока встреча не закончится.
  
  - У нас есть адрес Антона Маршата в Сионе? - спросила Паула нормальным тоном.
  
  'Мы делаем. От Филиппа. У нас также есть копии фотографии Маршата ».
  
  Твид открыл портфель, достал бумажник, протянул Пауле один листок и четыре таких же листа Ньюману. Затем он извлек пять фотографий, одну передал Пауле и четыре Ньюману.
  
  «На нем нет имени Марчат». прокомментировала Паула.
  
  Не было и оригинала, на котором Арчи написал адрес. Арчи очень осторожен, - ответил Твид.
  
  'Конечно. Я должен был подумать об этом. Теперь я принял решение ». Паула встала с решительным выражением лица. «Я ценю, что основная часть команды должна оставаться здесь до тех пор, пока Бразилия не уедет, но я успеваю первым экспрессом в Женеву. Там я сяду на другой экспресс до Вале ».
  
  «Тебе следует подождать». Твид сказал ей. «Вполне возможно, что мне удастся убедить Бразилию отказаться от этого проекта, который он планирует, каким бы он ни был. Тогда опасность ушла ».
  
  «Я все еще ловлю женевский экспресс». - сказала Паула, подходя к двери.
  
  «Я сказал подожди». Заказал твид.
  
  «В таком случае я сейчас подаю вам прошение об отставке».
  
  Она схватилась за дверную ручку, когда Твид ответил тем же тихим тоном.
  
  «Ваша отставка не принята».
  
  Ньюман вскочил и проводил Паулу в ее комнату. Она повернулась к нему, когда они оба были внутри.
  
  «Я должен упаковать».
  
  'Я знаю.' - сказал Ньюман и усмехнулся. «Я дал Филиппу немного дополнительного вооружения. Я бы хотел, чтобы вы были оснащены таким же. Вернуться в мгновение ока. Я постучу тебе в дверь своей обычной татуировкой.
  
  - Эта татуировка уже устарела. Вы должны изобрести новую ». - с улыбкой прокомментировала Паула.
  
  Он вернулся очень быстро, когда она заканчивала упаковывать чемодан. Из небольшой холщовой сумки он достал картонную коробку, обернутую синей лентой, с надписью «Дамбо» на внешней стороне. Он протянул ей.
  
  «Черт возьми, что это такое, Боб?»
  
  - Подарок племяннику, которого у тебя нет. На самом деле вы найдете внутри пистолет со слезоточивым газом, запасные патроны, дымовые шашки - и будьте осторожны с этим. Это светошумовые гранаты. Вы уже имели дело с ними раньше ».
  
  «Вам не нужно посылать за мной Марлера и компанию». - пошутила она.
  
  Он подождал, пока она спрятала «подарки», которые он ей подарил. Она надела пальто и перчатки, улыбнулась Ньюману.
  
  - Несите сумку, леди? он сказал.
  
  «Буду признателен, носильщик. Вы даже можете получить чаевые ».
  
  Прибыв на главный вокзал, Ньюман проверил табло отправления и увидел, что экспресс отправляется в Женеву через пять минут. Он сказал ей найти купе и поспешил за билетом первого класса. Она высунулась из окна, когда он выбежал на платформу и протянул ей билет. Она наклонилась и поцеловала его в щеку.
  
  «Это твой совет».
  
  Экспресс тронулся с места, и она помахала ему из окна. Он стоял, наблюдая за его последней каретой, пока она не исчезла за поворотом.
  
  28 год
  
  Ньюман давал последние инструкции в комнате Марлера в Готтхарде, когда зазвонил телефон. Он поджал губы, когда его прервали, глядя на Батлера и Нильда, пока Марлер отвечал на звонок.
  
  'Это кто?' - резко спросил он.
  
  «Мистер Марлер, извините, что беспокою вас». - начал оператор, - но у меня на линии есть женщина, которая хочет поговорить с мистером Робертом Ньюманом, если он там есть ».
  
  «Что заставило тебя позвонить мне?» потребовал Марлер.
  
  Когда вошел мистер Ньюман, я спросил, могу ли я помочь. Я был на стойке регистрации несколько минут, пока меня занял мой дублер. Я узнал мистера Ньюмана по фотографиям, которые видел в газетах в прошлом. Я не сказал звонившему, что он здесь. Я просто сказал, что узнаю ».
  
  - Но кто на связи? - резко спросил Марлер.
  
  Мисс Ева Уорнер
  
  'Подожди. Я вернусь через минуту.
  
  «Вы не поверите». - сказал он Ньюману. «На линии, чтобы поговорить с вами, Ева Уорнер».
  
  «Как, черт возьми, она узнала, что я здесь?» Ньюман на мгновение задумался. «Что ж, она знает - и мне лучше узнать, откуда она это знает».
  
  "Откуда вы говорите?" были первые слова Ньюмана.
  
  «Телефонная будка на Банхофштрассе».
  
  - Так что заставило вас подумать, что меня можно найти здесь? Скажи мне, или я положу трубку.
  
  «Не будь таким, Боб, - уговаривала она. «Я буду честен. Я видел, как ты выходил из Готарда сегодня утром. У меня есть информация, которая вам срочно нужна.
  
  'Сколько?' - цинично спросил Ньюман.
  
  'Это не хорошо. Совсем не приятно. Я не прошу денег. Этот раз.'
  
  «Тогда зачем ты звонишь? Какая информация?'
  
  «Жизнь Твида в опасности. Я слышал, как Крейг говорил, что прикрывает Банхофштрассе и площадь со своими войсками, готовыми к встрече Бразилии с Твидом в Швайцерхофе ».
  
  - Крейг сказал, что целью был Твид?
  
  «Ну…» Пауза. 'Вообще-то, нет. Думаю, у него могут быть планы убить тебя.
  
  'Спасибо за информацию.'
  
  «Я могу позвонить еще раз, если у меня будет дополнительная информация. Так.' она закончила: «Видите ли, вы недооценили меня. Не всех в этом мире интересуют только деньги… »
  
  Ньюман положил трубку и доложил остальным о том, что она сказала. Марлер зажег королевский размер, затянулся.
  
  «Не понимаю, что она задумала. Судя по тому, что вы о ней сказали, Боб, она уже в пути. Все время.'
  
  «Я все еще думаю, что она такая. Может, это был ее первый выстрел ».
  
  Он хлопнул в ладоши. «Мы не можем больше тратить на нее время. Теперь всем ясно, какие позиции они собираются занять на Банхофплац, пока Твид проводит эту сумасшедшую встречу с Бразилией?
  
  «Я чист». - сказал Батлер, - а я приготовлю дымовые шашки.
  
  «Я тоже чист». - сказал Мелд. - А еще у меня есть дымовые шашки. Зачем мы их используем - если нужно? '
  
  - Потому что, если на улице будет стрельба, трупы, у начальника полиции Артура Бека будут большие проблемы. Так и мы. Он посмотрел на часы.
  
  'Не долго, теперь.' - заметил Марлер. «Приближается нулевой час…»
  
  Ева вышла из телефонной будки в бешеном настроении - в ярости на Ньюмана. Сама идея, что все, что ее интересовало, были деньги! Было обидно. Тем не менее, важным было то, что она установила с ним контакт.
  
  Она была так раздражена, что не заметила в дверном проеме мужчину, который наблюдал за ней. Не то чтобы она все равно заметила бы его. Густав, следовавший за ней из отеля, был опытной тенью.
  
  Привлекательная женщина заглянула в дверной проем и быстро отвернулась, когда увидела его. Он нахмурился. Он знал, почему она отвела взгляд. Лицо Густава не было красивой картинкой. Его длинный нос был сломан в драке, из-за чего он выглядел крючковатым. Его рот был тонким, жестоким. Он начал испытывать неприязнь к женщинам, за исключением одной цели.
  
  Что задумала Ева? - подумал он. Что-то скрытое - иначе зачем ей идти к телефонной будке, чтобы позвонить кому-нибудь, если она могла бы воспользоваться телефоном в своей комнате? Он расскажет, что случилось с Бразилией, когда представится шанс. Не Крейгу - который просто возьмет на себя всю заслугу, вероятно, скажет, что приказал Густаву следить за Евой.
  
  Подъезжая к Баур-ан-Виль, Ева увидела, как лимузин с янтарными стеклами скользит к тротуару. Она остановилась, притворившись, что смотрит в витрину магазина. Краем глаза она увидела, что Бразил вышел из тыла и сам открыл дверь. Он побежал в гостиницу, быстро проверил часы.
  
  Ева подождала, пока Хосе отогнал лимузин, чтобы припарковать его, и поспешила в отель и поднялась в свой номер. К счастью, он находился на том же этаже, что и номер «Бразилия». В своей комнате она заперла дверь, открыла шкаф, опустилась на колени и ощупала разбросанные по полу туфли. Она достала стетоскоп, который купила в магазине в Цюрихе, и сунула его в сумку через плечо.
  
  Вернувшись в коридор, она тихо подошла к двери, ведущей в гостиную Бразилиа. У нее было готово оправдание, когда она открыла его и заглянула внутрь. Пустой. Закрыв дверь после входа, она легко пробежала по ковру с глубоким ворсом, открыла шкаф, достала бутылку водки, налила себе стакан и оставила ее на столе рядом с двумя закрытыми раздвижными дверями, ведущими в зал заседаний, с длинный стол.
  
  Она прижала ухо к одной двери, и ткань была настолько тонкой, что она могла слышать голоса. Она достала стетоскоп, прижала один конец к двери, другой конец к ушам. Если она слышала, что кто-то идет, она вонзала стетоскоп в сумку и говорила, что пришла за стаканом водки. С помощью стетоскопа она отчетливо слышала.
  
  - Итак, вы благополучно прибыли из Сиона, Луиджи. Как там у тебя дела? - спросил Бразилия грохотом.
  
  «Станция готова к работе. Мы испытали лазерный контакт со спутником, и это имело огромный успех ». Неприятный педантичный голос. Итальянский акцент.
  
  «Пожалуйста, будьте более конкретны. Что именно произошло, когда они проводили эксперимент? '
  
  «Мы использовали оборудование в комнате в старом доме на склоне горы. Лазер был направлен на телефонный номер в этой комнате, который был включен в схему спутника. Это было потрясающе! '
  
  «Но что именно произошло, когда вы вернулись в комнату после отправки сигнала для этого номера?»
  
  «Все оборудование было разбито. Коза на привязи была мертва - убита ужасным криком ».
  
  «Тогда это действительно работает. Дай мне подумать…'
  
  Ева сунула стетоскоп обратно в сумку через плечо. Быстро выпив половину стакана водки, она держала стакан, выходя из комнаты, на случай, если кто-то вроде Крейга окажется в коридоре. Вернувшись в свою комнату, она упала на диван.
  
  - Что, черт возьми, все это было? она спросила себя.
  
  Она даже не знала, где был Сион. Потом у нее возникла идея. Подпрыгнув, она не забыла спрятать стетоскоп перед тем, как выйти из комнаты. Она только что тихонько открыла дверь, как услышала голоса дальше по коридору. Она замерла.
  
  - Как себя ведут ученые, Луиджи? Жизненно важно, чтобы никто из них не покидал лабораторию. Если бежать…
  
  «Никто не сбежит, мистер Бразил».
  
  Она услышала, как закрылась дверь. Она щелкнула ключом в замке, как будто только что открыла его, вышла, заперла его. К ней подошел невысокий толстяк в дорогом сером деловом костюме. У него было пухлое лицо, чувственные губы и темные усы, соответствующие его густым волосам. Он смотрел на нее с наглым интересом, когда они проходили мимо друг друга, затем остановился и вернулся к ней.
  
  «Меня зовут Луиджи, прекрасная леди».
  
  «Меня зовут, черт возьми, я тебя не знаю…»
  
  Она оставила его с неприятным выражением лица и спустилась в вестибюль. Прогуливаясь, она проверила, нет ли поблизости головорезов Крейга. Затем она подошла к консьержу.
  
  «Один друг сказал мне, что может быть интересно навестить Сион. Я даже не знаю, где это ».
  
  - В Вале, мадам. Позвольте показать вам на карте ».
  
  Она изучала карту, пока он продолжал с ней разговаривать.
  
  «Я не могу рекомендовать Сион в это время года».
  
  'Почему нет?'
  
  «Он находится в кантоне Вале. Очень популярен среди любителей зимних видов спорта в течение сезона, но сезон почти закончился. Погода там испортилась. У нас было несколько сообщений о сходах лавин. Если бы вы думали о прогулке по горам, я бы посоветовал этого не делать ».
  
  'Спасибо.'
  
  Ева вернулась в свою комнату, закрыла и заперла дверь. Она закурила сигарету, скрестила одну руку на груди, поддерживая локоть другой рукой. Она медленно ходила взад и вперед.
  
  Было любопытно, что Бразилия, всегда заботящаяся о безопасности, так публично говорила об ученых и лаборатории. Затем она вспомнила, что длинный коридор был пуст, за исключением толстого человека, Луиджи. Несомненно, Бразилия выглянула еще до того, как он заговорил.
  
  Она вспомнила странный разговор, который подслушала. Она могла вспомнить каждое слово, хотя и не понимала его значения. Ньюман и Твид, она была уверена, поймут сказанное. Это походило на информацию, которую они должны были иметь.
  
  
  ***
  
  
  Твид ждал в вестибюле Schweizerhof, когда прибыл Бразилия, вышел из лимузина и быстро вошел в отель. Он протянул руку, и Твид пожал ее.
  
  «У меня есть комната наверху, где мы можем поговорить». - сказал Твид и направился к лифту.
  
  Бразил был одет в синий костюм в тонкую полоску, белую рубашку и необычный для него яркий галстук экзотических цветов. Он был полон энергии, отказался от предложения Твида выпить.
  
  «Никакого алкоголя, когда я говорю о бизнесе».
  
  Твид поставил кресла по обе стороны от длинного стола со стеклянной столешницей. Они сели лицом друг к другу, как дуэлянты. Твид ничего не сказал, снял очки и протер их носовым платком.
  
  «Я пришел, чтобы предложить вам сотрудничество со мной в великом историческом предприятии». Бразилия сказала ему. «План по изменению всего баланса мировых сил».
  
  «Звучит довольно амбициозно».
  
  «Запад входит в крутой упадок, становится беззащитным, почти ежедневно сокращая свои бюджеты на вооружения. В Британии, как и в других странах, люди деморализованы, у них больше нет цели. Они плывут, мистер Твид. Итак, повсюду нарушаются закон и порядок. Преступники контролируют улицы. Нам нужна дисциплина, которую мы когда-то имели, стабильность, целеустремленность. Мы впадаем в моральный упадок, который приводит к растущему упадку нашего общества. Или вы не согласны?
  
  «Пока то, что вы сказали, имеет смысл». - ответил Твид, надевая очки. 'Каково ваше решение?'
  
  «Нам нужно сильное и безжалостное руководство. Единственное, что разбудит людей, - это возвращение страха. Был страх, когда Советская Россия была сильна. Затем была энергия на Западе, создание НАТО. Люди были настороже, настороже. Только возрождение России как великой державы вызовет чувство страха, которое необходимо, чтобы дать Западу ощущение цели. Битва за выживание. Вы согласны, мистер Твид?
  
  «Продолжайте».
  
  «Америка - это хаос. Его президент - ленивый сумасшедший. Я знаю. Я с ним встречался. Широко распространено мнение, что Россия больше не в счет. Больше не в счет! ' Его голос вырос до крещендо. «У них есть обширный арсенал межконтинентальных ракет, которые могут достичь Лондона, Чикаго и всего мира. Каждый месяц с секретных верфей в Мурманске, их незамерзающем порту, спускается новая атомная подводная лодка бесшумного, необнаружимого типа. За Уралом у них есть подпольные заводы, которые участвуют в новых достижениях в области ядерной войны. Американский дипломат, который отважился посетить этот регион, был недавно выслан как шпион. Почему? Если не за чем шпионить? Россия - дремлющий гигант, который скоро проснется ».
  
  «Они говорят, что российская экономика разваливается в клочья», - прокомментировал Твид.
  
  «Если это действительно так, как они могут позволить себе производить то вооружение, которое я перечислил?» - потребовала Бразилия.
  
  - Это загадка, - признал Твид.
  
  «Это гигантская дымовая завеса, ослепляющая Запад. За спиной своего неуклюжего президента Иван Маров дергает за ниточки, манипулируя существующим президентом как марионеткой. Чтобы создать у Запада впечатление, что с Россией покончено, пока он - Маров - работает с генералами и МОВАК над восстановлением российской власти. Вы слышали о Марове?
  
  «Имя кажется знакомым».
  
  «Вы не тот человек, с которым я бы играл в покер, мистер Твид. Я уверен, что вы много знаете о Марове. Грузин, он сменил имя. Я с ним встречался. Грузин, как Сталин. Он очень похож на Сталина, особенно когда он включает обаяние. В настоящий момент он очень осторожен, чтобы оставаться за кадром. Американцы не знают, что он существует ». - презрительно сказала Бразилия.
  
  - Полагаю, вы провели время в Америке. - заметил Твид.
  
  «Я родился в Великобритании и юношей уехал в Америку. Я стал исполнительным директором огромного конгломерата. Вскоре я понял, что его следует разбить на шесть совершенно независимых единиц. В такой огромной организации люди наверху понятия не имели, что происходит дальше. Я работал день и ночь, чтобы осуществить то, что, как я знал, должно быть сделано. Вы знаете, что случилось?
  
  'Скажи мне.'
  
  «Остальные члены совета объединились, чтобы заставить меня уйти в отставку. Почему? Потому что, будучи жирными кошками, контролирующими этого огромного динозавра, они получали огромные зарплаты, плюс крупные сделки по опционам на акции, которые делали их миллионерами. Невежественные янки. Я вернулся в Британию ».
  
  «Вы упомянули некую организацию под названием MOVAK».
  
  «Это изобретение Марова. Секретный отряд на замену безнадежно коррумпированному КГБ. Я уверен, что он расстреляет каждого офицера КГБ, когда тот возьмет власть в свое время ».
  
  «Я все еще слушаю». - сказал Твид.
  
  «Итак, Западу нужен ужасный шок, чтобы он снова стал сильным. Этим шоком станет внезапный подъем России как мировой силы. Заложен фундамент. Пограничный и таможенный контроль между Россией и Республикой Беларусь отменен. Это означает, что Россия просто поглотила Белоруссию. Следующая цель - Украина ».
  
  «Вы помогаете таким людям, как Маров, достичь своей цели - новой всемогущей России?» - спросил Твид.
  
  «Я могу сказать вам, что я делаю, только если вы согласитесь присоединиться ко мне в полном партнерстве. Мы двое составили бы непобедимую комбинацию. Вы должны решить сейчас. Час поздний.
  
  'Почему я?'
  
  «Я изучил ваш послужной список. Вы неподкупны, безмерно решительны, держите слово ». Впервые Бразилия улыбнулась. «Вы редкая птица».
  
  Спасибо за комплимент.'
  
  Твид встал и медленно обошел комнату. Бразилия наблюдала за ним, стараясь больше ничего не сказать. Его мысли бились, Твид задумался над тем, что сказал Бразилия. С некоторыми из них он был вынужден согласиться. Запад плыл, как корабль без руля, к бурному морю. В конце концов Бразилия заговорила.
  
  «Я могу сказать, что ты думаешь так же, как и я. Я знаю, ты не станешь отрицать этого. Западу нужен шок, подобный землетрясению ».
  
  Твид напряг плечи. Он повернулся и посмотрел прямо на Бразилию, встретившись с ледяными голубыми глазами. «Поистине замечательный, интригующий человек, - думал он. По образцу генерала де Голля, Уинстона Черчилля и Конрада Аденауэра. Он улыбнулся.
  
  «Мистер Бразилия. Я вынужден отказаться от твоего предложения ».
  
  'Неохотно?' - поинтересовался Бразилия, вставая.
  
  «Я должен отказаться от твоего предложения».
  
  «Я боялся, что вы примете такое решение. Я пойду сейчас.'
  
  Бразил ушел, тихо закрыв за собой дверь. Твиду показалось, что комната внезапно опустела, как будто какая-то удивительная сила оставила после себя вакуум.
  
  Ньюман, одетый в плащ в стиле милитари с большими лацканами, широкополую шляпу на голове и шарф, прикрывающий лицо, шел по Банхофплац, когда начал падать легкий снег. На верхней ступеньке лестницы, ведущей на главный вокзал, стоял мужчина в плаще и шляпе. У него был вид пассажира, который только что сошёл с поезда и ждал, когда прекратится снег.
  
  Ньюман остановился рядом с ним, очевидно, чтобы прикурить сигарету.
  
  - Ну что, Марлер, ты купил одежду, необходимую для Батлера и Нильда?
  
  'Да. Они ждут прямо за углом на Банхофштрассе. Одежда - идеальная копия ».
  
  'Хороший. Интересно, понадобится ли это. Есть какие-нибудь признаки того «Вольво»?
  
  'Не так далеко. Если он появится, я подаю сигнал Батлеру и Нильду. Я уверен, что эта шарада сработает ».
  
  - Будем надеяться, если понадобится. Я возвращаюсь и нахожусь у выхода из Швайцерхофа. По крайней мере, мы готовы к ним… »
  
  29
  
  Бразилия избежала лифта после выхода из комнаты Твида. Он сбежал по лестнице, добрался до вестибюля, пересек его к уединенному бару. Как он и надеялся, в это время года там было пусто, за исключением бармена и одного покупателя. Крейг.
  
  «Я буду куантро», - сказал Бразил бармену. Он положил на прилавок большую банкноту. «Я не хочу никаких изменений, но у нас с другом есть что-то конфиденциальное, чтобы обсудить». Не могли бы вы подождать в холле? Оттуда вы можете увидеть, если сюда придет новый клиент ».
  
  Бармену было трудно не пролить стакан Куантро. Его глаза были прикованы к банкноте.
  
  'Большое спасибо, сэр. Я буду снаружи, если я тебе понадоблюсь.
  
  «Ну, - сказал Крейг, когда они остались одни, - он согласился пойти с нами?»
  
  «Нет, к сожалению. Он отказался.'
  
  «Тогда он за отбивную».
  
  На Крейге было тяжелое пальто и белый шелковый шарф. Ему было трудно скрыть свое удовлетворение.
  
  «Крейг». - тихо сказала Бразилия. - Если с Твидом что-нибудь случится, я увижу, что ты не проживешь и часа. И как вы относитесь к своим приспешникам, любой из них будет рад выполнить мой приказ ».
  
  'OK.' Крейг был потрясен. Он быстро допил оставшийся виски. «Я получил сообщение. Но как насчет его команды? Они будут мешать. Вы можете сделать ставку на это ».
  
  «Боюсь, ты прав».
  
  - Значит, у меня есть ваше право уничтожить всю его команду с этой планеты?
  
  'Да.' Бразилия сделала паузу. «Полагаю, это единственно разумный поступок».
  
  'Верно. Ты будешь ждать свой лимузин. Крейг достал из кармана мобильный телефон, набрал номер и коротко заговорил. - Крейг здесь. Достань меня. Работа, которую нужно сделать. Упакуйте машину с войсками… »
  
  Стоя на углу, где Банхофштрассе пересекалась с площадью, Ньюман стряхнул снег со своего плаща. Он не сводил глаз с Марлера, все еще стоявшего на ступеньках станции. Затем он увидел, как он протянул обе руки, как будто устал.
  
  Появился «Вольво», начал кружить по площади. Крейг, стоя у выхода из отеля, прошел несколько футов вверх по улице от Ньюмана. «Вольво» с тремя мужчинами внутри, водителем и одним человеком впереди, третьим сзади, остановился, и Крейг открыл заднюю дверь со стороны тротуара и проскользнул на свободное место.
  
  Ньюман снял шарф и шляпу, сунул их под пальто и стал ждать на краю тротуара. Крейг сразу увидел его, что-то сказал водителю. «Вольво» медленно двигалось к тому месту, где стоял Ньюман. В тот же момент появились двое мужчин в черной коже, в шлемах и пошли к приближающейся машине. Один мужчина стукнул в заднее окно.
  
  Крейг в замешательстве сказал водителю остановиться. Он был уверен, что без приказа прибыли два его кожаных бомбардировщика. Он опустил окно, и к нему подошел Ньюман.
  
  «Неприятный вечер, Крейг». - крикнул Ньюман.
  
  'Не для тебя. Ты первый ». - прорычал Крейг.
  
  Он потянулся к полу машины и схватился за дробовик. Первый из двух одетых в кожу мужчин, Батлер, достал пистолет со слезоточивым газом и выстрелил в заднюю часть автомобиля. В тот же момент Нильд, одетый в такую ​​же одежду, выстрелил из собственного пистолета через плечо Батлера в переднюю часть машины.
  
  Задыхаясь, водитель запаниковал, нажал на педаль газа, когда один из синих трамваев Цюриха, построенный как танк, повернул, чтобы ехать по Банхофштрассе. Крейг увидел огромную фигуру, вырисовывающуюся сквозь струящиеся глаза. Он схватился за дверную ручку, распахнул дверь настежь, с грохотом вылетел на тротуар, перекатился так, что его плечи приняли падение, как приземлившийся десантник.
  
  Volvo продолжала двигаться вперед всего несколько секунд. На несколько секунд больше. Он врезался в массивный трамвай. Автомобиль телескопировался от силы удара. Трое мужчин внутри исчезли, потерявшись в беспорядке из раздробленного металла. Пассажиры трамвая были потрясены, но не пострадали.
  
  Крейг ошеломленно вскочил на ноги. Он оправился, убежал в обратном направлении, исчез. На тротуаре лежало ружье, которое Крейг собирался использовать. Ньюман кивнул Батлеру и Нильду. Они побежали по площади, свернули в тихий переулок, по которому раньше шел Твид.
  
  Оторвав кожу, они запихнули ее вместе со шлемами в урну. В обычных деловых костюмах они исчезли в Готтхарде через дверь, ведущую в бар «Хаммер». Ньюман уже был в вестибюле «Швайцерхоф», направляясь к лифтам.
  
  «Адская авария снаружи». - сказал он консьержу, шедшему к входной двери. «Какой-то пьяный болван въехал в трамвай - по крайней мере, мне так сказали».
  
  Он пошел прямо в комнату Твида. Бразилия, все еще сидевшая в баре, услышала то, что он сказал. Он поджал губы. Если Крейг был замешан, он становился обузой. Если бы он был еще жив.
  
  'Я видел это.' - сказал Твид, когда впустил Ньюмана в свою комнату. «Значит, война действительно началась».
  
  «У Крейга был дробовик…»
  
  'Я знаю. Я тоже это видел. Лежит на тротуаре. Я отклонил предложение Бразилии поработать с ним - в партнерстве. Теперь может пройти всего двадцать минут с тех пор, как Бразилия вышла из этой комнаты, а они уже пытались убить вас. Должно быть, сам Бразилия отдал приказ. Он не только безжалостен, но и жесток ».
  
  Твид звучал мрачнее, чем долгое время слышал Ньюман.
  
  «Какое партнерство?» он спросил.
  
  Твид сел и рассказал ему все, что сказала Бразилия.
  
  'Это странно.' - прокомментировал Ньюман, сидя на другом стуле. Но я согласен с некоторыми из того, что он думает. Только некоторые из них ».
  
  'Я сделал также.' согласился Твид. И он не упомянул еще об одном аспекте глобальной ситуации - хотя я уверен, что он имел это в виду. Если Россия снова станет сильной, это станет барьером против китайцев, которые с каждым днем ​​становятся все более агрессивными. Теперь они прошли успешные испытания на Лопноре, запустив межконтинентальные ракеты с дальностью более пяти тысяч миль. Это означает, что эти ракеты могут достичь Лондона или западного побережья Соединенных Штатов. У Бразилии есть логика, он может мыслить глобально, на что способны немногие из наших слабых политиков. Я считаю его методы отвратительными. Он будет утверждать, что это единственный способ добиться необходимого изменения баланса мировых сил ».
  
  «Так что же нам теперь делать?»
  
  «Уберите Бразилию и все его работы…»
  
  Крейг вернулся по переулкам, пока не вышел на Банхофштрассе почти напротив Баур-ан-Виль. Войдя в приемную, он увидел приближающуюся к нему Еву.
  
  «Крейг, я хотел…»
  
  'Упасть замертво.'
  
  Крейг двинулся дальше, оглядывая посетителей, сидящих и болтающих за чаем. Он подошел к худому мужчине с мертвенно-белым лицом и перевязкой на затылке.
  
  «Марко, пойдем со мной наверх. Мы собираемся провести конференцию в зале заседаний Бразилии - с Луиджи. Двигай ногами ».
  
  «Очаровательный человек», - сказала себе Ева после того, как он оскорбил ее.
  
  Затем она внимательно прислушалась. Несмотря на приглушенный гул голосов рассеянных гостей, она слышала каждое слово, которое он сказал Марко. У Евы был острый слух, и Крейг, все еще находясь в ярости, повысил голос сильнее, чем он намеревался. Она смотрела, как они исчезают в лифте, подождала, затем вошла в пустой.
  
  Она свернула за угол в длинный коридор, ведущий в ее комнату, когда остановилась и отступила на несколько шагов. Хосе как раз входил в гостиную Бразилии. Предположительно Крейг и его приспешники уже вошли в зал заседаний.
  
  Она вернулась в свою комнату, но оставила дверь приоткрытой. Она все еще держала в руках свежий стакан водки, который заказала в баре, когда встретила Крейга, возвращающегося с улицы вниз. Она отпила его, стоя у двери.
  
  Через несколько минут она услышала, как закрылась дверь. Выглянув, она увидела, что Хосе уходит в противоположном направлении. Она решила рискнуть еще раз. Взяв стетоскоп из шкафа, она сунула его в сумку, вышла из комнаты и пошла обратно в гостиную Бразилии. Она тихо открыла дверь, держа в другой руке стакан с наполовину пьяной водкой. Комната была пуста. Она на цыпочках подошла к закрытым раздвижным дверям, ведущим в зал заседаний, поставила стакан на выступ, достала стетоскоп и прислушалась. Крейг говорил некрасивым тоном.
  
  «Повторяю, только Твид не пострадал. Бог знает почему. Но это личное указание Бразилии ».
  
  - Вы все это уже говорили. - запротестовал Марко.
  
  'Заткнись! Слушать. Я повторяю это снова, чтобы вонзить это в твои тупые головы. Вы слушаете, Луиджи?
  
  «Двумя ушами».
  
  «Не смеши меня. Слушай, черт тебя побери! Каждый член команды Твида - цель истребления. Сюда входят Пола Грей, Роберт Ньюман, Филип Кардон и, возможно, Билл Франклин. Мы оставляем Франклина в покое, пока не получим подтверждение его настоящего статуса.
  
  «Простите, - сказал Луиджи. - Но знают ли они о Сионе?
  
  «Я подхожу к этому. Я сказал послушайте. Есть еще двое членов банды Твида, личности на данный момент неизвестны. Сегодня вечером они появились на Банхофплац в черных кожаных костюмах мотоциклистов. Они тоже будут убиты, когда мы узнаем, кто они. Есть вопросы?
  
  - Они знают о Сионе? - с тревогой спросил Луиджи.
  
  «Я уверен, что нет. Даже если они это сделают, они никогда не достигнут этого. Теперь я перехожу к своему плану. Они никогда не уедут из Цюриха живыми. Как мы можем это гарантировать? Разместив группу в аэропорту Клотен, другую - на Hauptbahn-hof на случай, если они попытаются уехать поездом. Они будут застрелены. Убедитесь, что они мертвы.
  
  - А если они уедут из Цюриха? настаивал Луиджи.
  
  «На всех автомагистралях будут экипажи мотоциклистов, готовые к такой непредвиденной ситуации. Цюрих будет закрыт ». Крейг сделал паузу. - В качестве последнего резерва, Луиджи, у вас есть команды мотоциклистов в Сионе?
  
  'Там ждет элитная команда
  
  Ева сунула стетоскоп обратно в сумку. Она старалась вспомнить свой стакан водки, когда выскользнула из комнаты и вернулась в свою спальню. Она заперла дверь и прислонилась к ней, тяжело дыша от напряжения.
  
  «Так что этого более чем достаточно». она сказала себе. - А три главных заместителя Крейга - это Марко, опытный метатель ножей, Луиджи, который, кажется, отвечает за все, что происходит в Сионе, и Густав, стрелявший из пистолета. Интересно, почему его там не было?
  
  Густав вошел в бар отеля Schweizerhof и обнаружил, что Бразилия смотрит на часы с раздраженным видом. Он поднял глаза, увидел Густава, нахмурился.
  
  «Даже мужчины боятся моего лица, - подумал Густав. Даже главный человек.
  
  Он поспешил вперед, извиняясь за то, что не приехал раньше.
  
  «Хосе вывихнул правую лодыжку, из-за чего ему сложно водить машину. У меня лимузин ждет снаружи.
  
  - Тогда пойдем немедленно. И не открывай мне дверь. Ненавижу суету ».
  
  Через полчаса оператор позвонил Ньюману в его комнату. «У меня есть джентльмен, который говорит по телефону. Он не называет имени. Он говорит, что вы его хорошо знаете, что в последний раз вы встречались с ним в месте под названием Киммеридж. Я заставил его произнести это имя по буквам. Надеюсь, я правильно произнесла.
  
  'У вас есть. Проведи его.
  
  - Мистер Ньюман?
  
  По телефону было сказано всего два слова, но Ньюман сразу узнал голос. Арчи.
  
  'Да Говоря. Очень приятно слышать твой голос ».
  
  «Мистер Ньюман, я знаю, где вы находитесь. Я говорю из телефонной будки поблизости. Могу я прийти к вам?
  
  «Конечно, мистер Салливан. Консьерж сообщит вам номер моей комнаты ».
  
  Арчи ушел. Он достаточно быстро понял, что должен объявить себя мистеру Салливану консьержу. Ньюман был уверен, что Твид захочет его видеть, но пошел в свою комнату, чтобы проверить.
  
  Твид был удивлен, узнав, что Арчи был в Цюрихе, но сказал, что обязательно увидит его с Ньюманом.
  
  Предлагаю взять эту комнату. он продолжил. «Это больше. Так что тебе лучше проинструктировать консьержа.
  
  Ньюман встретил Арчи у лифта и ничего не сказал, пока не проводил его в комнату Твида. Твид тепло поприветствовал его, провел к удобному стулу и спросил, не хочет ли он чего-нибудь выпить.
  
  «Просто воды, пожалуйста».
  
  На Арчи была толстая шуба, которую он снял, потрепанная шляпа и, как обычно, в уголке рта у него был окурок недокуренной сигареты.
  
  «Могу я спросить, откуда вы узнали, что Боб здесь?» - любезно осведомился Твид.
  
  'Простой. Я позвонил Монике в Парк Кресент. Она очень тщательно проверила меня, а затем дала мне номер этого отеля. Господа, вы в очень большой опасности.
  
  «Что за опасность?» - спросил Твид.
  
  «Тебя нужно пощадить. Бразилия приказала вам ни в коем случае не пострадать ». Арчи сделал паузу, перевел взгляд на Ньюмана. «Мой информатор только что сказал мне, что Крейг при поддержке Бразилии приказал своим головорезам истребить всех членов команды Твида, включая вас». Он снова посмотрел на Твида. «У них есть имена. Паула Грей, Роберт Ньюман, Филип Гарден. Они также знают, что существуют еще двое мужчин, но пока у них нет имен ».
  
  'Я понимаю.'
  
  Твид встал, засунул руки в карманы пиджака, чтобы скрыть тот факт, что он сжимал и разжимал их, чтобы восстановить самообладание. Он был в состоянии ярости, которое редко испытывал. Мысль о том, что его оставят в живых, пока его команда будет уничтожена, наполнила его ядом. Он несколько раз обошел комнату, затем сел напротив Арчи.
  
  «Вы использовали слово« истреблять »сами или, если вы знаете, это слово использовал Крейг?
  
  «Крейг, очевидно, использовал именно это слово», - ответил Арчи и сделал глоток воды из стакана, который дал ему Ньюман.
  
  - Понятно, - снова сказал Твид.
  
  «Опасность серьезная, - продолжил Арчи. «Мой информатор сказал мне, что в аэропорту на главной станции через дорогу будут ждать команды убийц, а также группы мотоциклистов, наблюдающие за автомагистралями из Цюриха».
  
  «Они нас довольно крепко зашили, - заметил Ньюман.
  
  Арчи улыбнулся теплой улыбкой. 'Теперь я должен идти.'
  
  «Сколько я должен вам за ваши расходы и гонорар?» - спросил Ньюман.
  
  Две тысячи франков на расходы. На этот раз мне не нужна плата. Марлер всегда очень великодушен ко мне. И на этот раз, помня о печальных новостях, которые я приношу, я рад сделать вам одолжение.
  
  Ньюман достал бумажник, снял с себя четыре тысячи франков и положил их на стол перед Арчи. Он взял две банкноты и оставил их близнецов.
  
  'Не смущай меня. Мне пора идти ».
  
  «За этой гостиницей можно наблюдать». - предупредил Твид. Он встал, чтобы подойти к окну, понял, что занавески были закрыты. «На улице будет темно». он предупредил второй раз.
  
  «Было темно, когда я вошел через Бистро, небольшой ресторанчик закусок, открытый для публики с выходом на улицу. Я пришел тем путем ». Арчи объяснил. «Я вернусь туда, закажу чашку кофе и подожду, пока не увижу уходящих девушек. Я уйду с ними, спросив на немецком, как добраться до озера. Когда я приехал, я вошел в бистро, как я уже сказал, затем прошел в вестибюль через дверь, ведущую в отель. Любой наблюдатель увидит, как один мужчина входит в кафе и тот же мужчина выходит с парой девушек. Я очень осторожен ».
  
  'Спасибо за твою помощь.' - сказал Твид, вставая и проводя его до двери. «Вы должны позаботиться о себе. Дикие животные рыщут ».
  
  'Спасибо. И не забывайте Маршат в Сионе.
  
  После того, как Ньюман вернулся из сопровождения Арчи в вестибюль, но сам не выходил из лифта, он обнаружил, что Твид снова шагает.
  
  «Похоже, мы в ловушке». - прокомментировал Ньюман.
  
  «Вот как бы это выглядело». Твид ответил.
  
  30
  
  Ранее в тот же день Филип поймал экспресс из Цюриха в Женеву. Он хотел бы посетить вагон-ресторан, но чувствовал, что не может оставить свой чемодан в купе первого класса. В поезде было тихо, и купе было в его распоряжении во время диагонального путешествия по Швейцарии.
  
  Сильный снегопад пошел вскоре после того, как поезд покинул Цюрих. Наблюдая за косым падением белой занавески, он чуть не заснул. Он встал, открыл окно, позволил ледяному воздуху ворваться в купе на несколько минут, затем закрыл окно.
  
  После краткой остановки в Берне экспресс двинулся дальше, и снег утих. Позже, на востоке, у него был панорамный вид, когда небо прояснилось и выглянуло солнце. Он мог видеть западный конец массивного хребта Бернского Оберланда, который охранял вход в Вале.
  
  «Не выглядит слишком привлекательным», - сказал он себе.
  
  Приехав в Женеву, он взял такси до Hotel des Bergues, попросил номер с видом на Рону. У него был ранний обед, и когда он вернулся в свою комнату, было уже темно. Он стоял у окна, глядя на Рону, где проплывали маленькие льдины.
  
  Он вспоминал перестрелку, которую он разделил с Полой в Старом городе. Господи, у дамы хватило смелости. Ему хотелось, чтобы она поехала с ним. Тишина в комнате начала действовать ему на нервы. Он включил радио, чтобы послушать музыку. С тех пор, как умерла его жена, он не мог самостоятельно выдерживать тишину в комнате.
  
  Поставив на дорожных часах будильник на ранний подъем, он принял душ, надел пижаму и плюхнулся в кровать. Он прочитал несколько страниц в мягкой обложке, выключил прикроватный свет и сразу насторожился. Он думал о Джин.
  
  Он останавливался в этом отеле со своей покойной женой, по прибытии был осторожен, ему не дали ту же комнату. Он лежал неподвижно на спине. В этом номере была двуспальная кровать. В комнате, в которой он жил с Джин, также была двуспальная кровать. Филип автоматически выбрал правую сторону, если смотреть со дна кровати. Жан всегда спал на другой стороне.
  
  Ева пришла ему в голову. Он внезапно осознал, что в одиночестве часто думал о Джин - по сути, каждый день. Но он редко думал о Еве, несмотря на то, что провел с ней много времени. И только когда он был с ней, она удерживала его в своих чарах. Он знал, что она приближалась к нему каждый раз, когда они встречались. Он также знал, что теперь он не на том же диапазоне волн, что и она.
  
  Он перевернулся, прежде чем погрузиться в глубокий сон. С одной стороны подушка была влажной. Будильник разбудил его, вздрогнув. Ему снилось, что он был с Джин, гуляя по улице чужого города, болтая друг с другом, как сороки. Им всегда было о чем поговорить.
  
  Умылся, побрился, быстро оделся. Он взял свое пальто и чемодан с собой в ресторан «Павильон». В вестибюле толстый мужчина с густыми усами читал газету. На мгновение их взгляды встретились.
  
  Филип проверил расписание поездов накануне вечером, когда ел. Он прибыл на станцию ​​Корнавин за несколько минут до отправления экспресса. Когда он медленно двинулся на станцию, он стоял за колонной, откуда он мог видеть экспресс во всю длину. Металлические таблички на внешней стороне вагонов указывали пункты назначения, заканчивающиеся Миланом.
  
  Больше никого не было, кроме пары железнодорожников в форме. Он также следил за секундной стрелкой на часах на платформе. Швейцарские поезда всегда уходили вовремя. Похоже, никто не сел в экспресс, когда он побежал вперед, забравшись в вагон первого класса. Автоматическая дверь закрылась за ним, и из Корнавина выскользнул длинный международный экспресс.
  
  Единственная часть поезда, которую Филип не мог наблюдать, была передним вагоном из-за изгиба платформы. Его не удивило, что он был единственным пассажиром. В такой ранний час, в начале марта, он ожидал нескольких пассажиров.
  
  В вагоне он сидел на двухместном сиденье лицом к двигателю и двум аналогичным сиденьям. Он выбрал левую сторону поезда, потому что по другую сторону он скоро будет проезжать мимо Женевского озера. Он не хотел вспоминать о своем предыдущем путешествии с Жаном, когда они смотрели на панорамный вид на озеро и горы Франции на дальнем берегу.
  
  Эмоциональное настроение Филиппа изменилось. Он был в мрачном настроении.
  
  «Боже, помоги всем, кто встанет у меня на пути». сказал он себе.
  
  Дверь кареты, ведущая в следующую секцию, открылась, и к нему медленно подошел мужчина. Толстый мужчина с густыми усами и румяным открытым лицом. Человек, сидевший накануне вечером в вестибюле отеля Des Bergues.
  
  - Могу я сесть напротив вас, сэр? - спросил толстяк.
  
  Он говорил по-английски, на руке было пальто, черный костюм с бледно-желтым галстуком, пересекавшим чистую белую рубашку. Он остался стоять, пока ждал ответа Филиппа.
  
  Внешне Филипп был любезен - даже улыбался. Он указал на сиденье.
  
  'Пожалуйста, сделай.'
  
  Внутри он был полностью настороже, ледяным. Если это было началом неприятностей, пусть будет так. Он заставит новичка потерять сознание.
  
  «Очень любезно с вашей стороны». - сказал толстяк, усаживаясь. «Пока что мы, кажется, единственные два пассажира в экспрессе. Мне нравится небольшая компания, когда я путешествую. Моя карточка, сэр.
  
  Филип взял небольшой кусок картона. Он прочитал это в шоке.
  
  Леон Винсенау. Инспектор. Полиция. Женева.
  
  'Спасибо.' - быстро сказал он. Он снова улыбнулся, передавая карточку толстяку. Винсено махнул рукой.
  
  «Пожалуйста, оставьте это себе. Вы можете связаться со мной ».
  
  «Зачем мне это нужно?» - спросил Филип, засовывая карточку в бумажник. На карточке был номер телефона.
  
  «Потому что вы путешествуете один. Потому что мир - даже Швейцария - превратился в опасный зоопарк. Мы собрали шесть трупов на улице после перестрелки в Женеве день или два назад ».
  
  «Тогда Женева - хорошее место для меня. Вы, позвольте спросить, по делам или на отдыхе?
  
  «Я никогда не уверен. Детектив дежурит двадцать четыре часа в сутки ».
  
  - Вы далеко путешествуете? - поинтересовался Филипп.
  
  «Черт возьми, - подумал он. Я буду задавать вопросы.
  
  «До конца строки. В Милан. Ужасный город. Вы берете свою жизнь в свои руки, когда переходите улицу. Огни в вашу пользу, они меняются, когда вы на три четверти пути. Армада движения идет прямо на вас. Если не торопишься, тебя перегонят. Он махнул рукой. «Разные страны, разные манеры. Тебя не побеспокоит, если я выкуру сигару?
  
  'Вперед, продолжать. Думаю, я выкураю одну из немногих сигарет, которые выкуриваю за день… »
  
  Толстяк достал портсигар, извлек сигару, аккуратно обрезал конец, который поместил в пепельницу, затем зажег спичкой, двигая спичкой вперед и назад.
  
  В течение следующего часа Филип, все больше и больше заинтригованный - даже испуганный - увиденным из окна, ничего не сказал. Винсенау, окутанный дымом большой сигары, которую он медленно курил, тоже ничего не сказал. Филип подозревал, что это была старая полицейская тактика: молчание заставляло подозреваемого начать что-то говорить.
  
  Покинув Монтрё, экспресс вошел в огромное и бесконечное ущелье, которым был Вале. Филипп посмотрел на замороженный мир. С обеих сторон мир был окружен непрерывными хребтами высоких, суровых и мрачных гор.
  
  Горы, вершины которых так высоко возвышались над экспрессом, что он не мог их часто видеть, были покрыты глубоким снегом. Время от времени таинственные долины исчезали за горными стенами, их входы охранялись огромными скалами.
  
  Время от времени возникала зловещая узкая щель, расщелина, окружающая нитевидный водопад, а теперь сплошной лед. Он увидел огромные выступы скал, на которые когда-то пролилась вода. Теперь вода превратилась в сталактиты, похожие на кинжалы, часто длиной в сто футов. Десятки из них образовали частоколы из льда.
  
  Они прошли через Мартиньи, небольшой городок, ютившийся под грозным гигантом нависшей скалы, сверкавшей, как огромное зеркало, когда краткий луч солнечного света пробивался сквозь низкие облака. Никаких признаков жизни не было, улицы были завалены снегом.
  
  Филип думал, что никогда раньше не видел такой пустоши, как будто эта часть мира вернулась в пустыню ледникового периода. Он знал, что Винсенау следит за его реакцией сквозь дым, и его лицо оставалось невыразительным.
  
  Дно долины, по центру которой проходила железнодорожная линия, представляло собой унылое снежное пространство. Кое-где были признаки жизни. Из трубы каменного дома, расположенного на выступе, вертикально поднималась струя дыма, встречаясь с облаками над ними. Может быть Сибирь хуже?
  
  Винсено стряхнул пепел с того, что осталось от его сигары, использовал сигару как указку.
  
  - Видите эту похожую на улитку штуку на полпути к горе? Это маленький поезд.
  
  Филип недоверчиво посмотрел на два крошечных кареты, которые, казалось, цеплялись за скалу горы, пока они ползли все выше и выше.
  
  'Куда он собирается?' он спросил.
  
  «Он заканчивается возле ледника. Есть села, которые нужно обслуживать. Это их единственное общение с внешним миром в марте. Спереди у него будет небольшой снегоочиститель ».
  
  «Хорошо, если тебе нравится спокойная жизнь». - прокомментировал Филип.
  
  «Люди, которые выживают здесь, - крепкая и крепкая порода. Беда в том, что все молодые люди оставили для ярких огней городов. В горах есть безлюдные деревни, заброшенные дома. Старые деревянные дома с черепичной крышей. Помимо туризма и виноградников в хорошую погоду позже умирает Вале ».
  
  Для Винсено это была длинная речь, и Филипп снова почувствовал, что его собеседник, ведя беседу по-французски, изучает его реакцию. Он посмотрел на часы и встал, чтобы снять свой чемодан с вешалки.
  
  - Вы выходите на Сионе? - поинтересовался Винсенау.
  
  'Да.'
  
  'Посмотри в окно.'
  
  Они шли медленнее через небольшую станцию. На платформе стояла группа людей, похожих на молодых беженцев, в ожидании остановки поезда. Некоторые держали сломанные лыжи. Одна девочка была на костылях, и ее правая нога была забинтована. Все они выглядели несчастными. Винсенау вздохнул.
  
  «Они сделают это».
  
  'Что делать?' - спросил Филип.
  
  «Катайтесь на лыжах, когда их предупредили, что погода меняется, что лыжные трассы опасны».
  
  Экспресс замедлился еще больше, когда Филип увидел из окна аэродром. Это было довольно близко к железнодорожной линии, и снегоочиститель неподвижно стоял на конце взлетно-посадочной полосы, которую он только что очистил.
  
  «Это недалеко от Сиона». - сказал Винсено. «Они, должно быть, ждут, что самолет приземлится».
  
  «Что ж, мне лучше добраться до выходной двери. Эти поезда не ждут долго ».
  
  «Одна минута в Сионе». - сказал Винсенау.
  
  Он встал, чтобы пожать руку после того, как затушил сигару. Он встал рядом с Филипом, который заметил, что на его мясистом носу красные жилки. Швейцарскому сыщику явно понравилось его вино.
  
  «Не уходи в горы», - сказал Винсенау с большим упорством.
  
  «Спасибо за вашу компанию. Я надеюсь, что условия в Милане лучше ».
  
  Филип стоял у выхода, когда поезд остановился и дверь автоматически открылась. Он был единственным, кто ступил на платформу. Он ждал, не видя ни сотрудников станции, ни кого-либо. Экспресс тронулся, и Филип увидел, как он быстро исчезает. Он чувствовал, что только что потерял последнюю связь с цивилизацией.
  
  Винсенау не поехал в Милан. Он вышел на следующей остановке, Бриг. Он поспешил к телефону, набрал личный номер Бека в полицейском управлении Цюриха.
  
  - Говорит Бек.
  
  - Здесь инспектор Винсено, сэр. Выступление из Брига в Вале. Я сопровождал Филиппа Кардона в экспрессе из Женевы. Он не назвал мне своего имени, но он соответствовал одному из описаний, которые вы мне дали. Я повторю… »
  
  Он сделал это, пока Бек в своем кабинете с видом на реку Лиммат внимательно слушал. Он заговорил только тогда, когда Винсенау закончил.
  
  'Да. Это будет Филип Кардон. Куда он собирался?
  
  - Он сошел с экспресса в Сионе.
  
  «Кто был с ним?»
  
  'Никто. Он был один. В этом я уверен ».
  
  'В одиночестве! О мой Бог…'
  
  После того, как он закончил разговор с Винсено и они договорились, что Винсено должен сесть на следующий экспресс до Женевы, Бек, который не спал всю ночь, положил трубку и сел думать. Он был потрясен этой новостью. Бек быстро принимал решения. Он позвонил в Schweizerhof, попросил поговорить с Твидом и сказал, что едет туда.
  
  В своей комнате Твид рассказал Ньюману то, что сказал Бек. Он также не спал всю ночь. Он провел конференцию с Ньюманом, Марлером, Батлером и Нильдом по проблеме оставления Цюриха живым.
  
  'У меня есть план.' - предложил Марлер. «Мы едем на поезде. Желательно ранний утренний экспресс, пока на станцию ​​не загромождают пассажиры. Я возглавлю группу охранников - все они будут переодеваться в форму сотрудников станции ».
  
  - Как вы собираетесь их заполучить. ПРАВЫЙ КВАДРАТНЫЙ КРОНШТЕЙН, - начал Ньюман, но его прервал Твид.
  
  'Не хорошо. Там будут пассажиры, и если дойдет до перестрелки, невинные люди могут оказаться трупами ».
  
  Какой бы план ни предлагался, он всегда сталкивался с возражением Твида о том, что на кону могут быть жизни невинных людей. Впервые в жизни Твид почувствовал мат.
  
  Они все еще были в комнате Твида, когда Бек постучал в дверь и вошел в своей покрытой снегом шубе через руку. Обычно он сразу переходил к делу.
  
  «Я только что слышал, что Филип Кардон прибыл… на Сион».
  
  Он кратко объяснил обстоятельства, которые по его приказу привели инспектора Винсено в отель де Берг.
  
  «Именно там остановились Филип Кардон и Паула Грей в ночь резни в Женеве. Какой-то инстинкт привел меня к наблюдению за отелем ».
  
  - Ну, по крайней мере, Филип благополучно добрался. - заметил Твид.
  
  «Что, черт возьми, с тобой?» Бек взорвался. «Один человек против всех тех войск, которые Бразилия ввела из Франции и Германии!»
  
  'Он справится
  
  'Ты надеешься.'
  
  Это замечание не заставило Твида почувствовать себя лучше. Затем он объяснил Беку, что они оказались в ловушке внутри Цюриха - и почему. Бек прислушался, затем сел и нахмурился.
  
  «Я не потерплю этого», - мрачно объявил он. - Итак, подожди здесь два часа. Неторопливо позавтракайте. Затем идите на станцию ​​и сядьте на первый экспресс ».
  
  "Что ты имеешь в виду?" поинтересовался Твид.
  
  «Орда полицейских в униформе плюс люди в штатском будут проверять личности всех внутри и снаружи Hauptbahnhof. Их будут искать в поисках оружия. Потому что из того, что вы мне сказали, любой из бразильских головорезов будет вооружен. Я договорюсь с несколькими полицейскими участками, чтобы для них были подготовлены камеры ». Он ухмыльнулся. «Мистер Бразил больше не имеет влияния с той группой банкиров, которая давила на меня».
  
  'Почему нет?' - спросил Твид.
  
  «Потому что Бразилия обещала им огромную прибыль за определенные средства, которые они ему одолжили. Теперь эти так называемые умники считают, что их обманули. Они знают, что он перевел огромные средства в банк Zurcher Kredit Bank в Сионе. Несомненно, чтобы заплатить собранной им армии наемников. Бывают дорогие - наемники. Даже если бы они не передумали, я бы начал эту операцию по очистке ».
  
  'Вы хороший друг.' Твид сказал ему.
  
  «Я хороший полицейский. Теперь я должен вернуться в штаб, чтобы организовать операцию. Я буду контролировать это сам ».
  
  В своей гостиной в Баур-ан-Вилле Бразилия давал секретные инструкции Густаву, одному из немногих людей, которым он доверял.
  
  «Я уверен, что внутри нашей организации есть утечка. Я хочу, чтобы информатора выследили и устранили. У вас есть компактные устройства для прослушивания и записи, которые можно спрятать где угодно. Используй их.'
  
  «Сначала я хотел бы установить его в офисе Хосе».
  
  «Хосе? Ты серьезно думаешь так?'
  
  «По крайней мере, мы можем проверить. Также я имею в виду еще одного подозреваемого. Я снова могу использовать подслушивающее устройство. Могу ли я проверить кого-нибудь, кого я хочу?
  
  «Полагаю, это единственный способ убедиться. Кто второй подозреваемый?
  
  «Этого я не хочу раскрывать на данном этапе».
  
  Бразилия посмотрела на него, погладила волкодава Игоря, который встал с пола рядом с его стулом, как бы замечая краткое раздражение своего хозяина. Он оскалил зубы и утих, пока хозяин продолжал гладить его.
  
  В дверь постучали, и Бразилия крикнула: «Входите». Появился Марко в пальто и на собачьем поводке.
  
  Пора тебе гулять, Игорь. Сказал Бразилия.
  
  Он слышал, как несколько владельцев собак говорили «прогулки», и ненавидел это слово и все, что оно подразумевало. Для Бразилии Игорь был сторожевой собакой, при необходимости - боевой собакой. Игорь проявил волнение, когда он увидел поводок, представившийся привязанным, и, подпрыгнув, вышел из комнаты, когда Марко закрыл дверь.
  
  «Это жестокое животное». - заметил Густав. «И он может почувствовать, когда ты раздражен».
  
  «Это просто собака». - коротко сказала Бразилия. «Как вы собираетесь провести эту секретную проверку, если вы действительно обнаружите информатора?»
  
  «Я принесу кассету прямо вам. Тогда ты сможешь послушать то, что было сказано за себя, на своем диктофоне ».
  
  'Сделай это.'
  
  Он изучал человека с крючковатым носом, когда тот собирался уходить. Густав был, вероятно, самым надежным из всех сотрудников, которых он нанял. Даже более надежный, чем Крейг, который имел склонность перегорать. В этот момент в комнату вошел Крейг, а Густав, не глядя в его сторону, ушел. Крейг, как всегда, не удосужился постучать, прежде чем ему сказали, что он может войти. Он погрузился в кресло резчика, которое скрипело под давлением.
  
  «Все готово, шеф». - сообщил Крейг. «И никто не покинул Швайцерхоф. Я наблюдал за ним круглосуточно ».
  
  - Итак, мы их заперли. Я уезжаю из Цюриха. Хосе и Густав пока остаются здесь, чтобы посмотреть, как развивается ситуация. Еще один человек может остаться, чтобы помочь Хосе ».
  
  'Кто?'
  
  «Это не имеет значения. Мой самолет доставили из Белпа в Клотен. Вы будете сопровождать меня ».
  
  - А что насчет Евы? - спросил Крейг.
  
  - Она тоже останется здесь. Я ей сказал.
  
  "Куда мы летим?"
  
  «Сион, конечно».
  
  31 год
  
  'Полиция.'
  
  Человек в штатском протянул свой ордер перед лицом сурового человека, который делал вид, что читал газету на Центральном вокзале.
  
  «Документы, удостоверяющие личность, пожалуйста». - потребовал ответа детектив.
  
  Твердолицый напрягся, затем сунул руку под плащ. Рука другого человека позади него схватила руку, медленно вытащила ее, затем сунула свою руку обратно в нагрудный карман и медленно вытащила 7,65-миллиметровый люгер из наплечной кобуры.
  
  «Отведите его в фургон», - приказал первый детектив.
  
  Раздался щелчок, когда второй детектив наложил наручник на запястье Жесткого Лица, другой наручник обернул вокруг собственного запястья и увел его прочь.
  
  Это происходило повсюду на главном вокзале. Детективы работали парами, даже проверяли каждого сотрудника участка в форме. В течение часа начальник детективов сообщил Беку по телефону.
  
  «Все чисто на Hauptbahnhof. Мы остаемся на случай, если появится новый мусор… »
  
  В штаб-квартире полиции Бек надел пальто, сбежал по лестнице и быстро, избегая льда, направился к Швайцерхофу.
  
  Твид тоже не спал всю ночь. Он отправил Марлера с Батлером и Мелдом обратно в Готтард, чтобы упаковать свои чемоданы и быть готовыми к немедленному отъезду на станцию, когда он позвонит. Они приходили в его комнату по отдельности и уходили через определенные промежутки времени, чтобы обмануть любого, кто наблюдал за отелем. Насколько Твид знал, их личности все еще были полностью неизвестны банде Крейга. Ньюман разговаривал с Твидом, когда Бек постучал в дверь. Он снова перекинул через руку свое пальто, и снова оно было покрыто снегом.
  
  «Все еще спускается?» - спросил Твид, взглянув на пальто.
  
  «По прогнозам, это не остановится. Я пришел размять ноги, чтобы сказать, что станция свободна. Мы арестовали одиннадцать человек, все вооруженные различными пушками. Куда вы идете?
  
  'Женева.'
  
  «Экспресс отправляется через час. Сколько билетов нужно?
  
  «Пять, первый класс. Почему?'
  
  - Я принесу их вам и оставлю в запечатанном конверте у ночного консьержа внизу. Ты будешь поддерживать со мной связь? Я остаюсь в штаб-квартире полиции Цюриха.
  
  «Я доложу вам, если и когда смогу, конечно».
  
  Бек остановился у двери и без юмора улыбнулся.
  
  «Еще один небольшой момент, который вам может быть интересно узнать. Бразилия отправила его самолет в Клотен из Белпа. Пилот подал план полета для взлета сразу после рассвета. Угадай, в каком направлении.
  
  «Сион».
  
  «Дай человеку деньги…»
  
  Когда Бек ушел, Ньюман снова заговорил. Как и Твид, он не выказывал никаких признаков напряжения.
  
  «Я удивлен, что Бек никогда не расспрашивал меня о том, что машина врезалась в трамвай».
  
  «Он, наверное, думает, что мы находимся под достаточным давлением. Они быстро убрали беспорядок. Из своего окна я наблюдал, как подъезжают полицейские машины, сопровождающие огромную подъемную машину. Они очень осторожно прикрепляли клешни крана к тому, что осталось от машины. Потом забрали, предположительно для экспертизы ».
  
  «Я не завидую, что они делают это с тремя телами внутри», - заметил Ньюман.
  
  «Они, вероятно, надеялись найти номерные знаки, но я бы сказал, что их шансы были невелики».
  
  Но был дробовик, который собирался использовать Крейг. На нем будут отпечатки пальцев Крейга. На нем не было перчаток ».
  
  «Опять было бы разочарование. Я видел, как какой-то дурак пешеход поднял оружие, хорошенько его разглядел, прежде чем прибыл полицейский в форме и забрал его с пистолетом. Любые отпечатки Крейга исчезнут с лица земли ».
  
  'Жалость. Это оставляет Крейга в ясном свете. Он больше, чем наемный головорез. Я уверен, что он аморален и любит свою работу. Я бы хотел встретиться с ним снова ».
  
  «Может быть, ты будешь, так что будь осторожен», - предупредил Твид. Он посмотрел на часы. - Скоро нам придется уехать, чтобы успеть на экспресс. Еще полчаса снаружи. Какое-то время будет темно, так что будем надеяться, что там есть вагон-ресторан.
  
  Бразилия только что закончила ранний завтрак, принесенный ему службой доставки еды, когда в дверь постучали. Он крикнул: «Войдите», и вошел Густав с маленькой коробкой в ​​руке.
  
  'Что это?' потребовала Бразилия.
  
  «Моя идея уже сработала. Могу я вставить эту кассету в ваш диктофон, чтобы вы могли слушать? '
  
  Бразилия внутренне напряглась. Он надеялся, что Густав ошибался в своих подозрениях, что в его организации существовал информатор, предатель. Он всегда так тщательно выбирал персонал, проверяя их сам. Он одобрительно кивнул и слушал, как Густав запускал небольшую запись.
  
  Вы знаете, кто это? Голос Хосе.
  
  да. У вас есть для меня дополнительная информация? Другой голос, также говорящий по-английски, но с гортанным акцентом, подозреваемый Бразилией, был подделан.
  
  Бразилия и три ключевых члена его команды, Крейг, Луиджи и Марко, вылетают сегодня утром на реактивном самолете из Клотена в Сион. Снова безошибочный шепчущий голос Хосе.
  
  Спасибо. Я все еще готов заплатить вам. Другой голос.
  
  Нет, я не хочу платить. Бразилия - жестокий и злой человек. Я буду держать вас в курсе событий. Хосе еще раз.
  
  Густав перемотал ленту, посмотрел через стол на своего босса, который смотрел в окно, где через щель в занавеске видел падающий снег.
  
  «Могу я воспроизвести пленку?» - предложил Густав. «Я всегда с подозрением относился к Хосе. Слишком гладко.
  
  'Нет! Я не хочу больше слышать эту проклятую вещь. Как тебе это удалось?
  
  Густав показал ему миниатюрный магнитофон. К его основанию были прикреплены четыре присоски.
  
  «Я просто положил это под поверхность его стола, чтобы он мог принимать телефонные разговоры».
  
  «Очень гениально». Бразилия казалась разочарованной. «Я позову Хосе, когда ты уйдешь. Теперь он будет путешествовать со мной на борту самолета. Есть ли смысл оставаться здесь дольше?
  
  «Вертолет, который должен был доставить меня на Сион, все еще стоит в Клотене?»
  
  'Это.'
  
  «Пожалуйста, подождите меня. Есть еще один подозреваемый, которого я хочу проверить.
  
  'Имя?'
  
  «Я все же предпочел бы не упоминать об этом. В конце концов, я могу ошибаться ».
  
  'Как хочешь.'
  
  Густав, подумал он, когда его заместитель выходил из комнаты, любил вести себя скрытно, что, вероятно, объясняло его надежность. «Я надеюсь, что больше не будет тухлой рыбы», - подумал он, заставляя себя нажать на интерком, чтобы вызвать Хосе.
  
  В дверь снова постучали, и он собрался с силами, чтобы не показать своих чувств, когда вошел Хосе. Но это был Марко, который ввел Игоря, который прыгнул вперед и плюхнулся на пол рядом с Бразилией.
  
  «Его накормили, - объяснил Марко. «Он заснет в мгновение ока».
  
  «Спасибо, Марко. Я жду кого-то еще ... '
  
  Рассеянно, настроившись на то, что он услышал на пленке, Бразил достал сигарету из золотой шкатулки на своем столе. Он курил редко, за исключением моментов напряжения. Он крикнул, когда кто-то постучал в дверь и вошел Хосе. Он поспешил вперед, взял ониксовую зажигалку на столе и зажег сигарету. Бразилию пришлось приложить все усилия, чтобы не вырвать зажигалку из руки Хосе. Он позволил ему зажечь сигарету, откинувшись на спинку стула.
  
  - Хосе, в Сионе меня ждет лимузин?
  
  'Да сэр. Я послал с ним другого водителя, как вы меня проинструктировали.
  
  «Я решил, что мне комфортно только с тобой за рулем. Так что вы полетите со мной на реактивном самолете в Сион ».
  
  «С удовольствием, сэр».
  
  'Это все.'
  
  Игорь встал, когда Хосе закурил сигарету, издал низкий рык. «Это было необычно, - подумал Бразил, - как пес почувствовал подавленное чувство яда по отношению к Хосе. Он погладил собаку.
  
  «Игорь, тебе скоро придется работать за ужином. Посмотрим, не забыли ли вы о своей тренировке ».
  
  Твид снова посмотрел на часы в своей комнате и посмотрел на Ньюмана, который расслабленно сидел в кресле. Рядом с ним лежал упакованный чемодан и парусиновая сумка с плечевым ремнем.
  
  «Еще десять минут, и нам пора на вокзал». - заметил Твид.
  
  «Лучше не приходить слишком рано». Ньюман согласился. «Я знаю, что Бек очистил Hauptbahnhof, но мало ли - он мог пропустить одного наблюдателя. И билеты у нас есть ». - добавил он, доставая конверт, который взял со стола консьержа.
  
  Телефон зазвонил. Твид поджал губы и поднял его.
  
  'Да? Кто звонит?'
  
  «Человек из Киммериджа». - сказал Арчи.
  
  - У вас есть еще новости?
  
  'Да. Наш очень важный друг и лучшие члены его команды уезжают сегодня утром. Они полетят из Клотена в Вале ».
  
  'Спасибо. Мы скоро уедем отсюда. Я очень ценю, что вы держите меня в курсе ».
  
  Он рассказал Ньюману то, что сказал Арчи. Ньюман пожал плечами.
  
  «Мы уже знали это. Бек сказал нам.
  
  Но это показывает, насколько внимательно Арчи следит за происходящим. Он настоящий персонаж ».
  
  Он как раз закончил говорить, когда зазвонил телефон. Твид поджал губы. Он должен ответить? Вскоре они должны были уехать. Он поднял трубку.
  
  «Моника здесь. Слава богу, я добрался до тебя!
  
  Она говорила быстро, и Твид уловил скрытую тревогу, хотя, будучи Моникой, она была спокойна.
  
  'Что произошло?' - спросил Твид. «Если бы вы могли быть краткими».
  
  - Ховард запаниковал, перебил его. Здесь срочно нужен кто-то, чтобы взять под контроль ''.
  
  'Что вызвало панику?' - поинтересовался Твид, снова взглянув на часы.
  
  «Слухи о международной виноградной лозе - слухи о неизбежности крупного переворота в Москве».
  
  "Откуда идут слухи?"
  
  Он получил ответ, который меньше всего надеялся услышать.
  
  «Это странная вещь. Я уверен, что они намеренно распространяются какой-то центральной организацией. И не из России. Где-то в Европе. Но Ховард встречается с премьер-министром почти каждый час, доводя его до паники. Это очень серьезно ».
  
  'Что вы предлагаете.' Твид мрачно спросил: «Ситуация достаточно плохая, чтобы я мог немедленно вернуться в Лондон?»
  
  «Они бегают, как цыплята без головы. И атмосфера ухудшается с каждым часом. Да, думаю, тебе стоит вернуться. Ховард понятия не имеет, что я звоню.
  
  «Где сейчас Ховард? Могу я поговорить с ним минутку?
  
  'Боюсь, что нет. Он на Даунинг-стрит, ждет, чтобы еще раз закончить премьер-министр.
  
  «Моника, ты понимаешь, что говоришь со мной в моей комнате. Есть один неважный предмет, который меня заинтересует. Очевидно, вы тщательно проверяли эти слухи. С чего они начали?
  
  «Трудно сказать». Моника остановилась, затем быстро продолжила. «Цюрих».
  
  После того, как он сказал Монике, что перезвонит ей, когда у него будет время принять решение, Твид рассказал Ньюману, что она сказала.
  
  - Может ли все это произойти из-за фабрики слухов? - спросил он Ньюмана. «У вас большой опыт работы иностранным корреспондентом».
  
  «Может, легко. Все, что вам нужно, - это высококлассная организация, большой персонал и мозг, как у Бразилии, для планирования. Затем вы договариваетесь о том, чтобы позвонить нужному мужчине или женщине в ключевые радиостанции, телевидение и в газеты. Вы должны тщательно рассчитать время, поэтому одновременные звонки были сделаны - в Лондон, Париж, Бонн, Мадрид, Стокгольм и Вашингтон. Они немедленно начали бы проверять друг друга и везде находили одни и те же слухи ».
  
  «Это будет первая фаза плана Бразилии. Иногда, - размышлял Твид, - мне кажется, что Бразилия ненавидит Америку больше, чем Россию - из-за того, что его выгнали с поста исполнительного директора в Штатах. Американцев легко напугать - представьте себе панику в Вашингтоне, если Россия в одночасье снова станет безудержной ».
  
  - Что вы собираетесь делать с Говардом?
  
  - Я подумываю поставить вас в единоличное командование командой, которую мы отправляем на Сион. Что мне придется лететь обратно в Лондон, прежде чем Ховард нанесет еще больший ущерб.
  
  - Тогда я готов к работе. Ньюман встал. «Я буду искать наземную станцию, контролирующую этот спутник, Изгой-Один».
  
  «Это должно быть ключевым оружием Бразилии для того, чтобы каким-то образом посеять хаос. Знаешь, Боб, если бы я не ненавидел насильственные методы Бразилии, у меня было бы скрытое сочувствие к тому, чего он пытается достичь - разбудить Запад ».
  
  «Он злодей, нанимающий злодеев». Ньюман посмотрел на Твида, перекинув через плечо плечевой ремень холщовой сумки. «Я хотел спросить вас об одном. И в случае с Биллом Франклином и Кейтом Кентом вы ни разу ни разу не упомянули ни одному из них о существовании «Машиниста».
  
  «Должно быть, я выскользнул из головы…»
  
  "Ой, давай!"
  
  «Что ж, у меня есть сильное чувство, что мы уже познакомились и знаем Мотормена».
  
  32
  
  Когда Филип, стоя на платформе станции Сион, наблюдал, как исчезает экспресс с инспектором Леоном Винсено, он почувствовал жажду. Исследуя уединенную станцию, он, к своему облегчению, нашел ресторан. Он вошел внутрь, заказал кофе у приятной официантки, к которой обратился по-французски.
  
  Он внезапно почувствовал усталость от костей от отчаянной потребности поговорить с кем-нибудь в этом мрачном Вале. Помимо него, здесь было пусто, и он улыбнулся официантке. Она сразу заговорила.
  
  «Я надеюсь, вы не думаете о восхождении на гору. Погода приближается, и у нас уже случилась трагедия ».
  
  «Что это за трагедия?» - спросил Филип.
  
  «Два англичанина с американской девушкой катались на лыжах по склону. Их предупреждали, что это опасно. Все они вчера погибли во время снежного оползня.
  
  «Мне жаль это слышать, даже если они были предупреждены».
  
  «Есть тайна, как мы слышали. Американская девушка получила пулю в спину. Полиция перевезла тела в Женеву ».
  
  - Пуля в спину? Вы имеете в виду, что кто-то стрелял в нее? Так где же произошла трагедия?
  
  «Я принесу вам карту».
  
  Очевидно, обрадовавшись, что с кем можно поговорить, официантка поспешила прочь, вернулась с картой, которую развернула и разложила на столе. Она указала на местность в северных горах, возвышающихся за Сионом.
  
  «Это произошло недалеко от Коль-дю-Лемак на Келлер-Роге. Так называется гора, что в переводе означает «Гора дикого кабана», потому что вершина имеет форму головы кабана. Чтобы попасть туда, нужно ехать по этой опасной дороге… - Она указала на дорогу, которая, отмеченная на карте, выглядела не более чем узкой желтой нитью. «Здесь построена новая метеостанция. Некоторое время он находится в рабочем состоянии ».
  
  'Метеостанция? Государственное предприятие? - небрежно поинтересовался Филип.
  
  'О нет! Его построил очень богатый человек. Он заинтересован в том, чтобы прогнозы погоды были более точными. Его построили очень быстро, еще до того, как выпали снега. Должно быть, это стоило ему целого состояния. Он привел рабочих со стороны, и они работали в три смены весь день и всю ночь ».
  
  «Как они могли работать по ночам?»
  
  'Он умен. Он установил огромные дуговые фонари, чтобы люди могли легко работать в темноте. Он привез большую часть рабочих с Балкан. Теперь они вернулись в свои дома с полными деньгами карманами ».
  
  - А эта метеостанция находится недалеко от Келлерхорна?
  
  «Он построен на Келлерхорне, недалеко от вершины. Он хорошо охраняет его от вандалов. Его силы безопасности патрулируют местность днем ​​и ночью ».
  
  - А было ли это недалеко от станции, где произошла только что описанная вами трагедия?
  
  «Да, это было. Мы слышим, что полиция посетила начальника службы безопасности, но ни он, ни кто-либо из его охранников не видели лыжников ».
  
  «Укажите мне на карте местоположение этой метеостанции, если вы будете так любезны».
  
  Официантка поставила крестик под словом «Келлерхорн». Она посмотрела на Филиппа.
  
  «Вы, кажется, заинтересованы. Вы можете оставить эту карту себе. У меня есть еще один.
  
  'Спасибо.' Он взял сложенную ею карту и положил в карман. - Полагаю, вы не знаете, как зовут человека, который построил станцию? Он должен быть здесь очень хорошо известен.
  
  «Никто не знает его имени. Он прилетает на частном самолете на аэродром под Сионом. Большая машина с тонированными стеклами, чтобы вы не могли видеть изнутри, ждет его самолета и отвезет его на виллу ».
  
  «Его вилла? Это рядом с метеостанцией?
  
  'О нет. Он находится в горах на другой стороне долины. Он построил ее, когда создавали метеостанцию. Вилла была построена первой. Он очень удален и выходит на ледник. Я могу показать вам карту.
  
  Филип снова вынул карту, развернул, разложил. Палец официантки провел по другой желтой нити дороги, опять же частыми зигзагами, как дорога к метеостанции. Она отметила положение виллы и ледника под ней. Район назывался Коль-де-Рок.
  
  «Хочешь увидеть виллу? Вам придется нанять машину с цепями. Эта дорога так же опасна, как и другая. Но не уходи сейчас.
  
  'Почему нет?'
  
  «Потому что мы слышали, что этот очень важный человек должен прилететь на аэродром. Мне рассказал знакомый, который знает контроллер. Его всегда сопровождают мотоциклисты ».
  
  «Вы знаете, где я могу взять напрокат машину с цепями?» поинтересовался Филипп. «Я мог бы пойти посмотреть эту виллу, когда он уйдет».
  
  'Подождите минуту. У меня есть план улицы Сиона ...
  
  Она снова бросилась прочь, желая доставить удовольствие этому мужчине, которого она полюбила. Он был так вежлив, так интересовался Вале. Она вернулась с планом улицы и указала на уже отмеченный крест.
  
  «Эта фирма арендует вам машину, которую вы хотите. У вас не будет затруднений. Все туристы уехали. Это погода - и те немногие, кто мог остаться, слышали о трагедии ».
  
  - А насчет пули в спину американки?
  
  'О нет! Это секрет. Полиция сказала нам, что мы не должны говорить об этом никому, кто посещает Сион. На самом деле я не должен был тебе рассказывать, но я увлекся разговорами с тобой ».
  
  «Я обещаю не говорить об этом ни слова. Я выпил три чашки кофе, пока мы разговаривали. Сколько я вам должен?'
  
  Она сказала ему. Она также сказала, что он может сохранить план улицы Сиона. Когда он дал ей щедрые чаевые, она нахмурилась.
  
  'Это слишком много. И вы спросили меня, как зовут этого важного человека. Я сказал, что не знаю. Но я только что вспомнил имя непопулярного человека, который руководил строительством виллы и вокзала ».
  
  «Почему он был непопулярным?»
  
  «Это был крупный мужчина без манер. Англичанин - вы меня извините за это. Вы, конечно, англичанин? Я так и думал. Англичане обычно вежливы, но этот человек был очень грубым. Он говорил с людьми, как с рабами ».
  
  - А его звали?
  
  «Крейг».
  
  Филип покинул ресторан в недоумении. Он вспомнил то, что однажды сказал ему Ньюман из своего опыта работы иностранным корреспондентом.
  
  «Филип, если ты хочешь узнать что-то, находясь в новом городе, не задавай наводящих вопросов. Просто общайтесь с местными - в баре, в кафе. Заставьте их говорить. В мире много одиноких людей, которые рассказывают чужие вещи. Быть хорошим слушателем. А если вы слушаете женщину, которая любит вас, то удивитесь, как много она иногда вам скажет… »
  
  Он был рад, что снял пальто с меховой подкладкой перед тем, как сесть в ресторан. Ледяной воздух ударил его, когда он стоял на платформе. Открылась дверь, к нему подбежала официантка.
  
  «Вы оставили свои перчатки. Наденьте их. Туман с нами. Иначе можно обморожиться ».
  
  'Спасибо. Вы очень добры.
  
  Она сбежала обратно в ресторан. Он понял, что его руки мерзнут. Он снова почувствовал смущение, когда посмотрел на Сиона. Густой белый туман окутал Вале. Он окутывал город неподвижным слоем. Справа от него на вершине тумана находилось что-то похожее на небольшую вершину горы. На его вершине, вероятно, в пару сотен футов высотой, было что-то похожее на старинный замок. Пока он смотрел, слой тумана поднялся и покрыл вершину, оставив только замковое здание, которое, казалось, парило в воздухе.
  
  Неся сумку к выходу, он почти остановился, а затем продолжил движение. Появились три мотоциклиста в черной коже с опущенными поверх шлемов козырьками, рванувшимися к нему.
  
  «Ты хочешь девушку?» - крикнул один из них по-французски. - Тогда пойдем с нами. Она согреет тебя ».
  
  «Боюсь, я вас не понимаю». Филипп ответил по-немецки.
  
  Трое хамов разошлись, пропуская его, как только он подошел к ним. Тот же мужчина крикнул за спиной по-французски.
  
  «Кровавый краут».
  
  Филип проигнорировал оскорбление и покинул станцию. Все выглядело так, как будто Сион полз с телохранителями Крейга.
  
  Туман клубился повсюду, когда он вошел в город в поисках гостиницы, неся свою сумку. Подобно ледяным пальцам призрака, он скользнул по его лицу - ощущение, которое он нашел явно неприятным. Кое-где она поредела, показывая ему постройки.
  
  Эта часть Сиона, которая, как он позже понял, была большей частью города, была не такой, как он ожидал. Вместо старых домов появились современные офисные блоки из бетона, фасады магазинов тоже были современными и скучными. Поскольку он шел прямо со станции по авеню де ла Гар, он быстро увидел отель «Туринг», небольшой блок из белого бетона.
  
  Он не колебался. Отель находился недалеко от вокзала, и туман становился все гуще. Он вошел внутрь, забронировал номер. Регистрируя данные из его паспорта, администратор заглянул в бар с круглой деревянной стойкой, деревянным потолком, деревянными стульями у стойки бара, деревянными столами и стульями. «У них в Швейцарии много леса», - подумал он.
  
  Оказавшись в своей комнате, он частично распаковал сумку, оставив внутри нижнее белье, чтобы скрыть свой небольшой арсенал. Он также вынул два резиновых клина, которые вставил под дверь - трюку, которому его научил Марлер.
  
  «В отелях всегда есть люди с отмычками, - напомнил ему Марлер.
  
  Филип повесил пальто, но теперь снял тяжелую спортивную куртку. Отель верил в то, что своим посетителям нужно тепло, и в комнате было почти жарко. Ему хотелось спуститься и позавтракать еще раз, но его внезапно охватила волна усталости, наказание в виде беспокойной ночи в отеле Des Bergues в Женеве и постоянная бдительность с самого начала дня, в том числе никогда не расслабляться в присутствие инспектора Винсенау.
  
  Скинув альпинистские ботинки, он плюхнулся на кровать и начал изучать карту местности, которую дала ему официантка. Моргнув, он заставил себя более внимательно посмотреть на два пути. Он начал тихо разговаривать сам с собой. Он считал, что все в порядке, пока ты знаешь, что делаешь это.
  
  - Дорога к Коль-дю-Лемак и Келлерхорн, где находится так называемая метеостанция, выглядит настоящей свиньей. Слишком много зигзагов - а это означает дьявольские изгибы шпильки, вероятно, с каплей в вечность с одной стороны ».
  
  Он зевнул, глубоко вздохнул и обратил внимание на дорогу к вилле, построенной Бразилией.
  
  «Этот не выглядит лучше. И если официантка была прямо там, где поставила крест, вилла висела прямо над ледником. Часть дороги до того, как вы туда доберетесь, также проходит над ледником. Большой…'
  
  Он снова зевнул, вынул «вальтер» из кобуры, чтобы устроиться поудобнее, сунул пистолет под подушку. Потом он заснул, карта разложилась над ним.
  
  Когда Паула садилась в экспресс, идущий в Женеву в Цюрихе, она выбрала пустое купе в задней части поезда. С этого места она могла видеть любого пассажира, который также садился в экспресс после того, как она это сделала. Никто не появился, когда поезд тронулся со станции.
  
  Зная, что этот экспресс нигде не останавливается, пока не достигнет Берна, примерно через час, она встала и вставила маленькую иголку сбоку от своего чемодана на стойке. Это скажет ей, когда она вернется, если кто-то вмешался в дело.
  
  Затем она медленно прошла по всей длине экспресса, заглядывая в каждое купе. Поезд был почти пуст. На полпути она заглянула в еще одно купе и чуть не остановилась, но заставила ноги продолжать двигаться.
  
  По всей видимости, в углу пустого купе спал Кейт Кент. На сиденье рядом с ним покоился его чемодан, касаясь его - как будто он чувствовал необходимость убедиться, что никто не пытался исследовать его, пока он спал.
  
  По мере того, как она проходила через другие отсеки, появлялись доказательства того, что на борту находились другие пассажиры. Пальто, сложенное на сиденье, сумки на вешалках, книги на сиденьях. Ей хотелось бы проверить, что они читают, но был слишком велик риск, что хозяин вернется.
  
  Доехала до вагона-ресторана, остановилась. Через стеклянное окошко в двери она увидела, что она почти полная. Официанты подавали еду, и она решила, что вернется в свое купе - она ​​будет слишком заметна, если будет проходить через вагон-ресторан во всю длину.
  
  Устроившись на своем месте, она напомнила себе, что стоит посмотреть в окно за несколько остановок до Женевы. Присутствие Кента в поезде озадачило ее. Чтобы он не увидел ее, ей придется покинуть экспресс последней, если он проделает весь путь до Женевы - после того, как увидела, как он высаживается из ее окна.
  
  Прибыв в конце концов в Корнавин, она наблюдала, как Кент выходит из поезда с чемоданом. Она была в пальто и перчатках и поспешила покинуть экспресс, неся свою сумку. У вокзала она велела таксисту отвезти ее в небольшую гостиницу возле Корнавина, в которой она когда-то останавливалась.
  
  Ей никогда не приходило в голову, что Филипп может провести ту же ночь в Hotel des Bergues. После обеда она взяла у администратора расписание движения поездов и проверила экспрессы до Милана, которые останавливались в Сионе на следующее утро.
  
  И снова она не осознавала, что выбрала следующий экспресс после того, на который планировал сесть Филип. Она разделась, приняла душ, погрузилась в кровать и сразу заснула. Когда она проснулась утром, вздрогнув, она вспомнила приснившийся ей сон. Машинист, темная фигура, преследовал ее. Он почти поймал ее на бегу, когда она проснулась.
  
  Она съела полный английский завтрак, вспомнив совет Ньюмана.
  
  «Когда вы работаете, вы едите копытом. Вы получаете еду везде, где можете - потому что никогда не знаете, где и когда будет доступна следующая… »
  
  Она села на такси обратно в Корнавин и села в экспресс, когда тот вошел. Она устроилась поудобнее в пустом купе первого класса, когда кто-то поспешил мимо, чтобы сесть на поезд выше. Кейт Кент.
  
  Когда позже экспресс вошел в Вале, она отреагировала так же, как и Филипп. Она смотрела в окно с нарастающим чувством восхищения и ужаса.
  
  Она чувствовала, что попадает в белый ад. Она видела заснеженные горы, вырисовывающиеся рядом с поездом, когда он проезжал через Мартиньи, долины, замерзшие водопады, отсутствие жизни на заснеженной равнине, окруженной большими горами с обеих сторон.
  
  «Мне придется купить еще свитеров в Сионе», - подумала она.
  
  У нее был плащ на меховой подкладке с капюшоном, который можно было натянуть через голову, но когда она на мгновение открыла окно, хорошо отапливаемый отсек за считанные секунды стал ледяным. Она захлопнула окно.
  
  Глядя в окно, она пыталась разработать план, как найти Филиппа. Теперь она была уверена, что он поймал бы более ранний экспресс. Выполняя задание, Филипп очень рано вставал. Тогда ей в голову пришла идея.
  
  Она беспокоилась о том, чтобы сойти с поезда в Сионе, на случай, если Кент тоже сойдет. Это была остановка всего на одну минуту. Мужской голос на внутреннем кожухе объявил, что они приближаются к Сиону. Поднявшись, она увидела за окном аэродром, а потом все было затянуто белым туманом, густым, как вата.
  
  «Очаровательно, - подумала она. Как раз то, что мне было нужно. Не думаю ...
  
  Когда за концом вагона открылась автоматическая дверь, она вышла на помост и остановилась. Дальше по платформе Кент уже вышел, спешил к выходу.
  
  «Это была небольшая удача». она сказала себе. «Теперь мне нужен список отелей в этом месте».
  
  Она увидела ресторан, вошла внутрь, села, сняв пальто, заказала кофе у той же официантки, которая раньше обслуживала Филиппа.
  
  - Не могли бы вы составить список отелей в Сионе, пожалуйста? - спросила она.
  
  «Я могу дать вам брошюру».
  
  Официантка поспешила прочь, вернула брошюру, передала ее Пауле и ушла. Она предпочитала мужчин в качестве клиентов, особенно если они были одни. По ее мнению, с женщинами все может быть хорошо, но они могут быть и очень неуклюжими.
  
  Паула изучала брошюру, пока пила кофе. Это был план улиц города, карта окрестностей и список отелей, каждый с буквой алфавита, воспроизведенной на карте. Она посчитала количество гостиниц.
  
  «О, Господи, - подумала она. Двадцать два из них. Так допейте кофе и двигайтесь. Взрыв тумана…
  
  Она вышла со станции, неся сумку, и нашла гостиницу недалеко от вокзала. У нее в голове был сценарий, когда она вошла и заговорила с администратором.
  
  «Я ищу друга, Филипа Кардона. Он остановился где-то в отеле в Сионе, но я не знаю в каком. Беда в том, что его мать в Лондоне серьезно больна, и я должен ему сказать. Он остается здесь? Филип Кардон. Сказать это по буквам?
  
  - Боюсь, здесь никто с таким именем не останавливается.
  
  Она шла вперед, туман застыл на ее лице, несмотря на то, что она натянула капюшон на лицо. Она думала, что Сион скучен, а здания скучны. Может быть, это потому, что вокруг никого не было, и из-за удручающей атмосферы тумана.
  
  Она перешла в другую небольшую гостиницу. За стойкой регистрации стоял мужчина. На нем был потрепанный жилет, расстегнутый, и рубашка с открытым воротом, из-за того, что он был в прачечной. Его волосы были жирными, как и кожа. Она рассказала свою историю.
  
  «Не обманывай меня». Он посмотрел на нее. - Вы потеряли своего парня? Я буду делать? Регистры отелей конфиденциальны, так что вот и мы ».
  
  С невыразительным лицом она извлекла из сумочки десять франков и зажала ее пальцами. Его маленькие глаза заблестели. Она думала, что он собирается облизнуть губы. Он протянул руку, схватил записку и заставил ее исчезнуть в мгновение ока.
  
  'Все в порядке. Его здесь нет. Покажи регистр…
  
  «Не трать все сразу». - рявкнула она и вышла.
  
  Все еще неся сумку, она пошла дальше по улице и услышала, как приближается мотоцикл. Всадник в черной коже подъехал к ней.
  
  «Только что приеду?» - прохрипел он по-французски. «По делам или для удовольствия».
  
  «Просто ухожу».
  
  Он сказал что-то, чего она не уловила, и поскакал в туман. «Это место начинает меня раздражать», - подумала она, когда увидела магазин одежды. Она вошла внутрь и, не теряя времени, купила два свитера с воротником-поло, белый и бледно-голубой.
  
  «Скоро я буду носить их обоих одновременно», - сказала она себе. Затем она пошла дальше, проверяя отель за отелем.
  
  Она увидела еще один, который не отметила на своей карте. Отель Туринг. Глубоко вздохнув, она вошла внутрь, подошла к стойке регистрации.
  
  Паула!
  
  Она обернулась. Филип только что спустился в вестибюль. Он бросился к ней. Она уронила сумку и переноску со свитерами. Он обнял ее.
  
  «Я рад тебя видеть».
  
  «Ты можешь сказать то же самое обо мне. Это десятый отель ».
  
  Она уткнулась головой в его грудь и разрыдалась.
  
  33
  
  Филипп отнес сумку Паулы в ее комнату после того, как она зарегистрировалась на стойке регистрации. Он собирался оставить ее одну, когда она его остановила.
  
  «Не уходи. На распаковку у меня уйдет всего несколько минут, так что присядь там ».
  
  «Вы устали, вам нужно отдохнуть».
  
  «Мне нужен крепкий бренди в баре…»
  
  Он уставился на нее. Голос Паулы изменился, стал сильным, нормальным. Он с недоверием наблюдал, как она быстро распаковывала вещи. Она остановилась, когда сняла одежду.
  
  'Да.' она сказала: «Я знаю, где их спрятать».
  
  «Что скрыть?»
  
  «Смертоносное дорожное снаряжение, поставляемое Марлером».
  
  'Я понимаю. Я спрятал свой под нижним бельем в чемодан и оставил его открытым, очень много на виду. Любой, кто обыщет мою комнату, будет искать укрытие ».
  
  'Отличная идея. Не думайте, что у вас было время узнать что-нибудь интересное ».
  
  «Вы были бы удивлены».
  
  - Тогда удиви меня.
  
  Он рассказал ей то, что узнал от официантки в ресторане на вокзале. Пока он разговаривал, она достала свой небольшой арсенал, спрятала все в большой прочный багажник, который ей подарил магазин одежды. Затем она осторожно вернула оба тяжелых свитера и поставила переноску на табурет у изножья кровати. Она двигалась быстро, но эффективно, но потребовалось несколько минут, прежде чем она осталась довольна. К тому времени Филип закончил рассказывать ей все, что узнал. Она присела на кровать и скрестила руки.
  
  - Итак, ваша идея состоит в том, чтобы дождаться, пока туман рассеется, прежде чем мы исследуем Коль-дю-Лемак, Келлерхорн и эту весьма подозрительную метеостанцию?
  
  'Да. Мы можем взять напрокат полноприводный автомобиль с цепями в том месте, где я проезжал сюда по дороге.
  
  «Мы пойдем туда сейчас». Она надевала пальто поверх ветровки. Под ним был джемпер, а под ним две пары жилетов и штанов. «Покажи мне карту и маршрут».
  
  Он достал карту, расстелил ее на кровати и проложил для нее маршрут. Она наклонилась, запоминая детали, затем встала.
  
  «Пошли, Филип».
  
  «Может быть, лучше арендовать машину позже».
  
  Тогда мы не можем отправиться сейчас - к Келлерхорну ».
  
  'Почему сейчас? Туман…'
  
  «Туман накроет наш уходящий Сион. Никто не мог бы мечтать о том, чтобы мы пробирались по маршруту Келлерхорн в такую ​​погоду. И если Бразилия - потому что я уверен, что это Бразилия - из того, что вы мне сказали, - сможет прилететь на реактивном самолете сегодня же, действие может начаться довольно скоро ».
  
  «Возможно, ты прав», - сказал он, вставая и надевая пальто и шарф, которые принес из своей комнаты, чтобы выйти на прогулку.
  
  'Я могу ошибаться. Есть только один способ узнать.'
  
  - Что ты засунул в сумку через плечо?
  
  «Пасхальные яйца - на случай, если мы встретим кого-то, кто не так дружелюбен».
  
  - А как насчет бренди?
  
  «Не пей за руль. Мне это больше не нужно. И мне жаль, что я выставил себя дураком, когда приехал ».
  
  «Естественная реакция. Что меня поражает, так это то, что ты изменился с тех пор, как мы приехали сюда.
  
  'Второе дыхание. Интересно, как дела у Твида и компании в Цюрихе? - размышляла она, когда они вышли из комнаты.
  
  Не обращая внимания на протесты Ньюмана, Твид покинул Schweizerhof посреди ночи в одиночестве. Снег прекратился, и он оглядел площадь, направляясь в штаб-квартиру полиции после долгого телефонного разговора с Беком. Ньюман заходил в туалет и не слышал звонка.
  
  Ночь была горькая, но воздух освежил его. Он увидел на углу стоявшего без дела человека, который взглянул в его сторону. Твид помахал ему. Мужчина рефлекторно приподнял руку, чтобы помахать в ответ, затем быстро опустил ее.
  
  «Чертовы дураки, - сказал себе Твид. «Любители».
  
  Бек ждал его в своей комнате, закрыв шторы на окнах, выходящих на реку Лиммат. Твид снял пальто, когда Бек закончил разговор по телефону.
  
  «Это сработало», - сказал он, кладя трубку. «Мой друг инспектор Винсенау движется как молния. А в аэропорту Женевы его ждали военизированные формирования. Они были в спецодежде, когда подходили ко второму самолету, который использует Бразилия, с его именем, наклеенным по всему фюзеляжу. Белый джет стоит в Клотене ».
  
  «К счастью, вы знали, что второй самолет ждал в Женеве». - прокомментировал Твид. - Теперь это тоже в Клотене?
  
  «Да, я думаю, что Бразилия ждал в Женеве как побег на случай, если он ему понадобится».
  
  «И есть ли шанс, что Бразилия узнает о том, что случилось с его вторым самолетом?»
  
  'Без шансов. Винсенау хорошо разбирается в секретных операциях. Экипаж этого самолета был арестован и содержался под стражей без единого сообщения в секретном месте ».
  
  - Мне лучше позвонить Джиму Коркорану, начальнику службы безопасности Хитроу, чтобы я мог его выяснить. Можно мне воспользоваться Вашим телефоном?'
  
  Бек подтолкнул Твиду к столу один из нескольких телефонов.
  
  «Это действительно безопасный…»
  
  Он с веселой улыбкой наблюдал, как Твид набирает номер Коркорана по памяти. Как и надеялся Твид, Коркоран был в своем офисе. Он был еще одним человеком, который работал всю ночь. Твид заговорил быстро.
  
  - Вы его спрятаете, чтобы потом использовать? он закончился.
  
  Коркоран заверил его, что сам позаботится об этом. Твид положил трубку, и Бек по внутренней связи вызвал человека по имени Жоинвин.
  
  «Он очень умен. С ним в качестве сопровождения никто не увидит вас в Клотене.
  
  Он представил высокого, хорошо сложенного мужчину, который выглядел так, как если бы он был активом в грубоватом доме.
  
  «Жоинвин уже знает, что ему делать. Мы поговорили вместе после вашего телефонного звонка - как ни загадочно, я вас понял.
  
  «Тогда чего я жду?» - спросил Твид, вставая.
  
  - Приятного путешествия, - сказал Бек.
  
  Три часа спустя человек по имени Твид в очках в роговой оправе и кашне, скрывавшем большую часть его лица, прибыл в Клотен. Полицейскую машину, в которой он ехал, сопровождали всадники, она ехала с гудком и мигающим светом. Никакое прибытие не могло быть более публичным.
  
  В сопровождении Жоинвэна, одетого в полицейскую форму, он направился прямо в зал ожидания вылета, минуя паспортный контроль и таможню. Жоинвин сидел рядом с ним, в то время как другие пассажиры первого рейса в Лондон смотрели с любопытством. Несомненно, какой-то VIP.
  
  Затем Жуанвин проводил его к входу в самолет, когда позвонили в бизнес-класс. Его билет гораздо раньше купил человек в штатском. Когда он прибыл, худощавый мужчина с бледным лицом заметил это зрелище и поспешил к телефону.
  
  «Твид только что садится на рейс в Лондон», - сообщил он Бразилии. «Они нервничают, как котята - его сопровождали в полиции. Полное собрание сочинений ».
  
  'Спасибо.'
  
  В своей комнате в Баур-ан-Виль Бразилия откинулась назад и улыбнулась Луиджи и Хосе.
  
  'Это хорошие новости. Твид возвращается в Лондон. Так что он в пути и навсегда избавился от моих волос ». Он поднял глаза, когда Ева вошла, снова без стука. - Вы не могли уснуть?
  
  «Слишком много всего происходит. Что здесь происходит?' - задорно спросила она, плюхнувшись на стул перед его столом.
  
  «Твид ушел. Он только что сел на ранний рейс в Хитроу. Он попрощался с Цюрихом, со Швейцарией ».
  
  'А что насчет других?' - проницательно спросила она. - Ньюман, Пола Грей и Филип Кардон? Не говоря уже о двух мужчинах, которых мы так и не опознали.
  
  «Мы не уверены». Хосе ответил ей. «Наши войска на главном вокзале были окружены людьми Бека. Это была задержка с наркотиками. Очень прискорбно. Они забрали наших людей, потому что обнаружили, что они вооружены ».
  
  «Не повезло», - без энтузиазма прокомментировала Ева.
  
  «Ева, - обратился к ней Бразилия, - я оставляю тебя здесь, пока меня не будет. Я вернусь в Цюрих с кратким визитом. Тогда ты сможешь пойти со мной, когда мы уедем.
  
  - Куда уехать?
  
  - Узнаешь, когда я приму решение. Но я решил уйти немного позже. Сначала я хочу завтрак ».
  
  «Только кто я отвечаю?» она потребовала.
  
  «Вы агрессивны».
  
  'Нет я не. Но если я главный, я хотел бы знать, кто мои сотрудники. Я подумала, что это очевидный вопрос, - продолжила она в своей обычной решительной манере.
  
  - Карл, Гуннар и Франсуа. Я хочу, чтобы вы присматривали за отелями Schweizerhof и Gotthard ».
  
  «Когда там никого не будет?»
  
  «Я люблю покрывать свои ставки».
  
  «Удачной поездки в Занаду».
  
  Она выскочила из комнаты, но осторожно закрыла дверь и вернулась в свою комнату.
  
  «Наркотик пробил мне ногу», - громко сказала она за закрытой дверью.
  
  Закурив сигарету, она налила себе большую водку и села думать. Затем она позвонила в Бразилию по внутреннему телефону.
  
  «Ева здесь. А как насчет Игоря?
  
  «Он пойдет со мной».
  
  'Просто проверка.'
  
  «Что ж, это бонусный балл», - решила она. Не нужно заботиться о проклятой собаке. Она снова села, думая. Филип Кардон, с которым она провела довольно много времени, никогда не приходил ей в голову. Итак, Бразилия возвращается в Цюрих, а это значит, что Боб Ньюман не сильно отстанет от него.
  
  Филип ехал сквозь туман в Сионе с Паулой рядом с ним. Он нес брезентовую сумку с пристегнутым плечевым ремнем. Паула перемещалась, держа карту на коленях, давая ему инструкции, когда повернуть.
  
  «Почему ты не пошел навестить Антона Маршата после того, как приехал?» - спросила она. «Арчи сказал, что он очень важен, и у тебя есть адрес».
  
  - Умышленно промахнулся. Мы пойдем и попробуем найти его сегодня же, после наступления темноты. Слишком много мотоциклистов плывут… плывут… »
  
  «Жители Женевы называют их кожаными бомбардировщиками». - вставила она.
  
  'Все в порядке. Слишком много кожаных бомбардировщиков на дороге. После наступления темноты у нас будет больше шансов избежать их. Мы должны защищать Маршат, насколько можем ».
  
  Они покинули Сион и начали извилистый подъем на Келлерхорн. Внезапно они вышли из тумана, оставив его под собой белым слоем с похожим на замок зданием, возвышающимся над туманом, как странный корабль в море. Затем они действительно начали подниматься, дорога была едва достаточно широкой, чтобы спокойно проехать две машины.
  
  Колеса их машины крепко держались за ледяные пятна на дороге, к невысказанному облегчению Филиппа. С его стороны в далекую долину обрушилась отвесная пропасть. Со стороны Паулы горная стена вздымалась вертикально. Она была так близко к нему, что чувствовала себя зажатой, но напомнила себе, что это лучше, чем смотреть в бездну без преград, чтобы удержать их на этой дьявольской дороге.
  
  Дополнительной опасностью было то, как дорога продолжала поворачивать на крутых поворотах. Филип постоянно ожидал встретить что-нибудь на дороге, но пока это было ясно. К тому же градиент был намного круче. Он сосредоточил все свои мысли на вождении.
  
  Паула, которой больше не нужно было ориентироваться, посмотрела через него и вниз, в далекую долину. Выглянуло солнце, туман рассеялся, крошечный Сион выглядел как карта улиц. Теперь они были очень высоко, а Филиппу все еще приходилось крутить руль, пока он преодолевал еще один крутой поворот. Он также смотрел на дорожное покрытие, когда появилось солнце. Снег таял, обнажая скрытый под ним лед. Он подошел к большой нише в каменной стене, превратился в нее.
  
  «Слава богу», - сказала Паула. «Время отдохнуть. Почему бы мне не сесть за руль?
  
  'Еще нет. Я втянулся в это. Давай убираться. Я чувствую себя одной из моих редких сигарет ».
  
  «Вы можете дать мне один». - сказала она, когда они вышли из полноприводного автомобиля, вытянув ноги.
  
  «Вы не курите».
  
  «Просто изредка. Раньше я курила в интернате, чтобы не отставать от других девочек ». Она взяла предложенную сигарету, наклонилась, чтобы он мог ее зажечь, осторожно затянула сигарету и раскинула руки. «Какой захватывающий вид…» - она ​​остановилась. «Куда вы?»
  
  «Просто исследую». - крикнул он через плечо.
  
  «Вы оставили двигатель работать».
  
  - Вы хотите, чтобы здесь была разбита?
  
  Филип подошел к задней части большой ниши, где в скале была узкая щель. Дальше он обнаружил узкую долину, спускающуюся с горы. Водопад внутри был заморожен, лед блестел на солнце. Иногда камни выступали над льдом, снег на них таял. Он указал вверх.
  
  - Вот вершина Келлерхорна. А есть так называемая метеостанция ».
  
  Паула зачарованно смотрела на ущелье. Не так далеко над ними теснились группы одноэтажных зданий из белого бетона. Лес антенн сидел на плоской крыше одного из зданий, окружая то, что выглядело как тонкую боевую рубку посреди них.
  
  Филип вытащил мощный бинокль, подаренный ему Марлером, изучал здания, когда внезапно застыл. Он прижал бинокль к глазам.
  
  - Видите эту боевую рубку? он сказал. - Он возвышающийся, и над ним выскользнул какой-то толстый стержень. Стержень гибкий, вращается, указывая под разными углами ».
  
  'Я вижу это. Что это может быть?'
  
  «Прут снова стал вертикальным», - сообщил Филип. «Теперь он снова исчезает в боевой рубке. Если это метеостанция, то моя тетя - вздор ».
  
  «Не знала, что у тебя есть вздутие живота для тети», - прокомментировала Паула, чтобы снять напряжение.
  
  Филип сунул бинокль обратно в карман. Он посмотрел на овраг.
  
  'Ты что-то знаешь. В правильной обуви можно подняться по ущелью и незаметно приблизиться к зданиям ».
  
  «Я думаю, что там нас заметил охранник».
  
  «Я ничего не видел. Наверное, ваше воображение.
  
  Но он быстро проскользнул обратно в альков вслед за Паулой. Она вернулась к своему транспорту, забралась на пассажирское сиденье. Она сказала, как только Филип сел за руль: «Я все еще думаю, что нас заметил охранник».
  
  «Представляю… ..»
  
  «Если ты скажешь« воображение », я клоню тебе его».
  
  «Нет, пока я за рулем, ты не будешь». Он ухмыльнулся. «Мы идем выше. Зайди в мой карман на своей стороне - найдешь фотоаппарат, небольшую работу. Когда мы подойдем к тому месту поближе, сделаем снимки. Эта камера быстрая. Сделайте один снимок, нажмите кнопку сверху - сделать снимок. Затем механизм автоматически перемещает пленку, чтобы вы могли взять другую в следующую секунду. Израсходовать весь фильм ».
  
  «Я сделаю все, что в моих силах».
  
  Пауле показалось, что Филип ехал быстрее. Не так опасно, но теперь он загорелся, увидев их цель. Он огибал слепые углы, заставляя Паулу держаться за ручку. Они карабкались, карабкались и карабкались. «Сейчас у Филиппа нет никаких признаков эмоционального кризиса», - подумала она. Твид знал, что делал.
  
  Она уже начинала гадать, когда они собирались добраться до вершины, когда Филип повернул к другому нависающему выступу, притормозил, выехал на небольшое плато, остановился под прикрытием гребня, как танк, корпусом вниз. Метеостанция находилась менее чем в четверти мили.
  
  Она приставила к глазу видоискатель камеры, снимала кадр за кадром. Филип снова вынул бинокль, сфокусировал его над зданиями, медленно поднимая очки, пока они не достигли огромной вершины.
  
  «Вы понимаете, почему, как я уже сказал, он называется Келлерхорн, - сказала Паула, продолжая стрелять.
  
  «Я, безусловно, могу».
  
  Вершина имела форму гигантской кабанской головы. Он выглядел невероятно зловещим, покрытый слизью из тающего льда и снега. Филиппа заинтересовал наклонный склон, круто спускающийся с вершины к метеостанции. Огромные валуны и глыба небольших камней торчат своими акульими мордами над снегом. Склон выглядел крайне неустойчивым. Он мог видеть овраг, который они наблюдали из каменной ниши ниже, продолжающейся вверх по склону.
  
  «Посмотрите на эти странные старые дома внутри периметра». - прокомментировала Паула. «Они похожи на старую деревню».
  
  Филипп сосредоточился на домах. Они были построены из дерева когда-то давно, и все ставни были закрыты. Появились признаки того, что кровли из дранки обновили. «Очень странно», - подумал он.
  
  «Этот проволочный забор, окружающий весь кабудель, должен быть двенадцати футов в высоту, - сказал он, рассматривая его через свои очки. - А сверху проходит сигнальный провод с датчиками через определенные промежутки времени. Можно подумать, что они охраняли Форт-Нокс.
  
  У меня закончилась пленка ». Паула сообщила ему. «Будем надеяться, что у нас не закончилось время».
  
  «Ни одного охранника в поле зрения». он сказал ей.
  
  «Вот что меня беспокоит».
  
  Они начали спуск. Солнце село, замаскированное армией темных облаков, быстро надвигающихся с запада. Паула расстегнула сумку через плечо. Они приближались к большой каменной нише, где остановились по пути наверх.
  
  Изгиб, который Филиппу пришлось объехать, незадолго до того, как они дошли до него, был одним из самых жестоких и волнующих на всей горной дороге. Он увидел лед, замедлился до ползания. Под ними исчез Сион, вся равнина. Он плыл, все еще полз, к алькову.
  
  'Берегись!' крикнула Паула.
  
  Держась обеими руками за руль, Филип никак не мог отреагировать. Он взглянул налево и увидел в нише трех кожаных бомбардировщиков. Один держал пистолет-пулемет, поднял его, прицелился. Паула швырнула гранату, которую вынула из сумки через плечо. Он приземлился почти у ног троих мужчин.
  
  Раздался ужасный треск. Все трое повернулись, упали на каменную стену и лежали неподвижно. Филип понял, что вспотел. Он посмотрел на Паулу, прежде чем выйти.
  
  «Вы были подозрительны».
  
  'Да я была. Охранников не видно. И ты сказал, когда мы были здесь раньше, можно будет подняться по этому ущелью. Так что я решил, что можно будет спуститься по ущелью - а это идеальное место для засады ».
  
  «Мне придется избавиться от этих тел. Когда их найдут, они окажутся бесполезными. Никакой каламбур.
  
  'Не смешно. Может, они еще живы…
  
  «Сомневаюсь в этом. Внутри этой тесной ниши - с каменными стенами - осколки гранаты убьют.
  
  'Пожалуйста, убедитесь.'
  
  'Я буду.'
  
  Он проверил тормоза, оставил Паулу и вошел в нишу. Он нащупал сонные артерии всех троих мужчин. У двоих нет пульса. У третьего действительно слабый пульс. Если он выздоровеет, он расскажет о том, что произошло. Подняв первое тело за ноги, он потащил его за машину к краю, выглянул. Бесконечная бездна, вероятно, на глубине тысячи футов. Он опрокинул тело. Он полетел по воздуху в космос.
  
  Он вернулся за вторым телом, поступил с ним таким же образом. Паула смотрела в другую сторону. Затем он подобрал человека, который все еще дышал, вытащил его на край, перевернул.
  
  «Как я и думал», - соврал он, садясь за руль. «Все были мертвы».
  
  Тогда ты поступил правильно ».
  
  Ни слова не было сказано, пока они спускались по дороге и в конце концов вошли в Сион.
  
  34
  
  Представительский самолет Lear с брызгами BRAZIL на внешней стороне фюзеляжа пролетел над Францией и вскоре должен был пересечь море, прежде чем приземлиться в Хитроу.
  
  Твид большую часть времени болтал с пилотом и вторым пилотом в их кабине. Он обнаружил, что оба человека когда-то летали в ВВС Швейцарии. Радио op. повернулся на стуле, чтобы поговорить с Твидом в пятый раз. Он говорил по-английски в знак любезности со своим гостем.
  
  Накапливается настоящая буря отчетов. Что-то странное происходит в Москве. Слухи о том, что президент ушел в отставку по состоянию здоровья. Слухи о том, что генерал Маров вводит в город танковые дивизии. Слухи о том, что границы России закрыты ».
  
  «Практически то, что я ожидал». Твид ответил.
  
  «И личное сообщение от начальника полиции Артура Бека для вас. Я не понял этого с первого раза и попросил повторить. Он говорит, что все слухи исходят из Цюриха ».
  
  «Опять то, что я ожидал. Спасибо.'
  
  Самолет стремительно снижался. Пилот повернулся к Твида.
  
  «Мы скоро приземлимся, сэр».
  
  'Я вам очень благодарен. Вы знаете, что этот самолет и весь экипаж снова будут предоставлены в мое распоряжение после того, как вы приземлитесь?
  
  'Да сэр. Вы думаете, что скоро снова полетите?
  
  «Очень скоро. Теперь я вернусь на свое место ».
  
  Очень довольный Твид опустился на роскошное сиденье и пристегнул ремень безопасности. Он прибудет в Лондон за три часа до первого рейса по расписанию.
  
  Бек был в ярости. Он сидел в своем офисе, глядя на листы, снятые с телетайпа, и передавал сообщения международных служб новостей. Москва ... Москва ... Москва ... Он взглянул на Жоинвина, который только что вошел в его кабинет. Он помахал стопками листов.
  
  «Мы знаем, что все это происходит из слухов, что Бразилия распространяется отсюда - из Цюриха. Вы узнали, откуда?
  
  'Нет, сэр. Фургоны-детекторы пытаются отследить источник радиопередач, но у нас есть проблема ».
  
  «Я знаю, что у нас проблема. Отслеживание его источника.
  
  «Я имел в виду, сэр, что он, похоже, использует какой-то транспорт, чтобы заглушить наши фургоны-детекторы».
  
  «Еще он использует оборудование для постановки помех! Посмотрим правде в глаза - этот человек гений в организации. Как нам обойти это?
  
  «Мы нашли один фургон, который, как мы знаем, использует глушитель возле озера на дне Банхофштрассе. Проблема в том, что у нас нет полномочий обыскивать частный автомобиль. У меня есть мысль.'
  
  'Что тогда?'
  
  «Я составлю список людей, которые жаловались, что их радиоприемники создают помехи. Я найду имена из телефонного справочника ».
  
  'Вперед, продолжать. Знаешь, Жоинвин, я подумаю, стоит ли мне продвигать тебя по службе.
  
  «Это все, что ты будешь делать». - добродушно сказал Жоинвин. 'Думаю об этом.'
  
  Зазвонил домофон, Бек ответил, прислушался и нажал кнопку, чтобы выключить его. Он посмотрел на Жоинвена.
  
  «Блестящая идея. Забудь это. Радиопередачи прекратились. Этот человек играет со мной - он всегда на шаг впереди в игре. А теперь я слышу от начальника службы безопасности Клотена, что пилот частного самолета Бразилии подал новый план полета - вылететь в Сион сегодня утром. Всегда на шаг впереди меня ». - повторил он.
  
  'Не всегда.' Жоинвин напомнил ему. «Он не знает, что Твид уже прибыл в Лондон».
  
  Ева, полностью одетая, вошла в кабинет Хосе с багровым выражением лица. Она всегда хорошо ладила с Хосе, который поднял глаза, улыбнулся, а затем нахмурился.
  
  'Что случилось?'
  
  «Я не мог заснуть, поэтому пошел гулять. Что происходит? Я сворачиваю в переулок на Банхофштрассе, и двое молодых янки спрашивают меня, дорогу. Затем они пытаются напасть на меня ».
  
  «Они не…»
  
  «Нет, они этого не сделали. Я поскреб пяткой по голени одного негодяя. Он взвизгнул, отпустил. Я повернулся и ударил другого коленом в пах. Они убрались чертовски быстро. Но я чувствую, что мне нужна защита ».
  
  «Не пистолет». Хосе открыл ящик стола, достал канистру с насадкой наверху и протянул ей.
  
  «Это лак для волос». сказала она, читая печать на внешней стороне. «Если бы я думал, что мог бы купить это в магазине».
  
  «Нет, ты не мог. И не нажимайте кнопку. В этой канистре находится газ для булавы. Формулировка маскировочная. Это незаконно ».
  
  - Это кого-нибудь убьет?
  
  'Нет. Но это отключило бы их на некоторое время. Всегда держите его в сумке через плечо ».
  
  «Спасибо, Хосе. Вы знаете, что меня оставляют ответственным, пока вы все в Сионе? Мне было интересно, это касается Густава, который тоже находится в Цюрихе?
  
  «Я бы не стал отдавать приказы Густаву. Он уродливый человек - и не только на вид ».
  
  «Я приму твой совет». Она заколебалась. «Я вышел прогуляться около часа назад. Я видел, как много мужчин из персонала Бразилии заходили в здание на Банхофштрассе. Они торопились. Что они делали в это время ночи?
  
  «Я не должен вам говорить». Сам Хосе теперь колебался. - Но я сделаю это. Они управляли тем, что в Бразилии называли его радиообменом, связываясь с людьми со всего мира. Не знаю почему.
  
  'Звучит помешательство. Я лучше вернусь в постель, попробую немного поспать. Еще раз спасибо за канистру.
  
  
  ***
  
  
  Ньюман и его команда были на борту ночного экспресса до Женевы. В почти пустой поезд они сели по отдельности. Ньюман сидел один в углу купе первого класса. Он знал, что Марлер через определенные промежутки времени патрулирует коридор, охраняя его. Ньюман, казалось, спал, но проснулся в тот момент, когда Марлер вошел в свое купе.
  
  «Все тихо». он сообщил. «Что мы будем делать, когда доберемся до станции Корнавин?»
  
  «Едим в буфете - за отдельными столиками. Затем мы садимся на Миланский экспресс. Всего несколько остановок, и мы прибудем в Сион ».
  
  - А когда мы туда доберемся?
  
  «Мы проверяем все отели, пока не найдем Паулу и Филиппа. Мне не нравится, что они в этой области остаются одни. Он будет кишеть бразильскими головорезами ».
  
  - А после того, как мы найдем Паулу и Филиппа - если найдем? - спросил Марлер.
  
  «Мы пытаемся найти эту наземную станцию, которая управляет спутником, вращающимся над нашими головами. Когда найдем - потому что найдем ». Ньюман решительно сказал: «Тогда мы уничтожим эту проклятую штуку».
  
  «Возможно, будет небольшое сопротивление, которое возразит против этого».
  
  «Тогда мы уничтожим оппозицию». Ньюман выглянул в окно. «Через минуту мы войдем в Корнавин».
  
  Моника с мешковатыми глазами подняла глаза от своего стола, изумленная, когда Твид вошел в свой кабинет.
  
  «Это волшебство». она сказала. «Я получил сообщение от Бека, в котором говорилось, что вы прилетаете первым ранним рейсом из Цюриха. Ты на три часа раньше…
  
  «Иногда требуется немного волшебства - оно ловит людей не на ту ногу. Подчеркиваю, нынешняя компания исключена ». Он снял шарф и пальто, бросил сумку к столу. "Где Ховард?"
  
  «Только что вернулся с Даунинг-стрит».
  
  «Сколько раз он был в святая святых?»
  
  «Три раза за последние сутки».
  
  «Слишком много посещений. Он просто закроет личку. Придется мне самому пойти на гибнущую Даунинг-стрит, успокоить их всех ».
  
  «Вы слышали о слухах? Они приезжают со всего мира, включая Токио ».
  
  'Да.' Твид был не в настроении прощать. Он поднял глаза от своего стола, когда Ховард вошел, как вихрь. «Вы зря тратите время на болтовню с премьер-министром?»
  
  Ховард, обычно безукоризненно одетый, был в беспорядке. Пиджак его делового костюма был помят, а складки на брюках еще остались, но лишь незначительные. Его галстук был перекос, и он расстегнул воротник. Твид, по сравнению с этим, был модной тарелкой.
  
  «Слава богу, ты вернулся… Никогда не ожидал увидеть тебя так… скоро», - почти запнулся Говард. «Вы не знаете, что происходит».
  
  «Вообще-то, да».
  
  «Даунинг-стрит в безумии. Вашингтон обезумел. Париж бегает по кругу… »
  
  - Успокойся, - тихо сказал Твид. - И сядь. Вы двигаетесь, как танцор танго под кокаином ».
  
  Ховард плюхнулся в самое большое кресло, свесив руки на подлокотниках, и застекленным взглядом смотрел на Твида, пока тот продолжал.
  
  «Это интернационально. Это везде. Мир сошел с ума ».
  
  «Так что давайте не сходить с ума», - сказал Твид тем же спокойным голосом. - Вы в ужасе, истощены. Я иду к премьер-министру, поправлю его в нескольких вещах ».
  
  «Вы будете осторожны».
  
  «Нет, не буду. Я буду откровенен - ​​резок, как пресловутый инструмент, о котором говорят в полиции, когда кого-то убивают.
  
  «О боже, ты подольешь масла в огонь».
  
  'Точно. Я возьму с собой канистру бензина ».
  
  'Как все?' - небрежно спросил Ховард.
  
  'Думал ты никогда не спросишь. Они твои люди. Ньюмана чуть не убили, но все в порядке. Паула и Филипп были вовлечены в перестрелку в Женеве. В результате было шесть трупов, к счастью, не их среди них. Бандиты, фигурирующие в обоих случаях, принадлежат Леопольду Бразилию ».
  
  'Бразилия?' - ошеломленно повторил Ховард.
  
  «Да, Бразилия - личность, а не страна. Милые люди из Белого дома, Даунинг-стрит и Елисейских островов устраивают для себя ужины с шампанским. Эта Бразилия ».
  
  'Ты уверен?' - заблеял Ховард.
  
  «Нет, я не уверен, я уверен. Я получил это изо рта лошади. Лошадь в данном случае - Бразилия. Вытащите раскладушку в своем офисе, накиньте на нее одеяла, плюхайтесь туда и ложитесь спать. Моника подойдет и подоткнет тебя ».
  
  «В этом не будет необходимости». Ховард заставил себя встать. «Я сделаю, как ты говоришь. Как дела в Европе? »
  
  «Вы не хотите знать. О них позаботятся и о них позаботятся. Пора спать, Говард ...
  
  Моника посмотрела на Твида, как только они остались одни. Подправьте его, правда!
  
  «Я думал, это тебя достанет». Твид озорно сказал ей. - А теперь позвони личному секретарю премьер-министра. Вы говорите с ним. Скажите ему, что я приеду на Даунинг-стрит через тридцать минут, чтобы поговорить с премьер-министром. Если будет протест, скажи ему, что я не приду. Сейчас или когда-либо.
  
  «Это довольно сложно». - сказала она, потянувшись за телефоном. «Я чувствую себя довольно круто».
  
  В своем офисе в Женеве, куда он ранее вернулся из Цюриха, Билл Франклин снял трубку. Это был Лебрен, его человек, наблюдавший за станцией Корнавин.
  
  «Да, что это?» - любезно осведомился Франклин.
  
  «Цюрихский экспресс прибыл пять минут назад. Одним из вышедших пассажиров был Роберт Ньюман. Он вошел в буфет и завтракает. Другой интригующий момент заключается в том, что трое других мужчин из экспресса входили сами по себе через определенные промежутки времени. Еще рано, и обычно в это время в буфете почти нет посетителей. Думаю, они все могут быть вместе ».
  
  «К каким типам относятся остальные трое мужчин?»
  
  «Я бы не хотел скрещивать мечи ни с одним из них». Лебрен ответил. - И я почти уверен, что они скоро сядут на миланский экспресс. Примерно через полчаса.
  
  - Что заставляет вас так думать, Лебрен? Довольно дикое предположение.
  
  «Не так уж и дико. Я зашел в буфет, и Ньюман изучал расписание поездов - открыт на странице с поездами в Милан ».
  
  - И он позволил вам увидеть то, на что он смотрел? - скептически спросил Франклин.
  
  «Ну, я только на мгновение задержался у его столика».
  
  Пауза, которую Ньюман заметил бы. Он намеренно позволил вам увидеть страницу, на которую смотрел. Я должен двигаться. Купи мне два билета в Милан - первый и второй. Подожди на платформе и передай мне билеты, когда я приеду. Я сяду на «Миланский экспресс». Лучше сходи сейчас в кассу…
  
  Франклин некоторое время сидел и думал сразу после того, как звонок закончился. Милан? Он в этом сомневался. Он только что обнаружил, что у Леопольда Бразилия есть вилла в горах за пределами Сиона. «Я лучше пойду посмотреть, что происходит в этой части мира». - сказал он себе, вставая, чтобы забрать из шкафа уже упакованный чемодан.
  
  Ньюману было наплевать, кто еще садится в экспресс. Он мог выяснить это, отправив Марлера в патруль по поезду, когда тот тронулся. Итак, когда его команда вошла в другие тренеры, он не увидел, что Билл Франклин с чемоданом и в плаще забрался на борт рядом с кормой. Но Франклин увидел, как он исчез в карете на полпути.
  
  За пятнадцать секунд до того, как поезд отправился с Корнавена, другой пассажир вошел в вагон в самом конце. В черном берете и очках с простыми стеклами он выбрал угловое место, припарковал сумку на следующем месте в пустом отсеке. Арчи был неузнаваем. Он даже избавился от недокуренного окурка.
  
  Намного раньше, ночью, он стоял на центральном вокзале Цюриха, когда армия детективов Бека вторглась на станцию. Детектив, который проверил его личность, не видел причин подозревать этого маленького человечка с мягкими манерами.
  
  Арчи сразу понял, почему происходит облавы на нескольких уродливых персонажей. Он поспешил в свой небольшой отель неподалеку, которым пользовались в основном коммивояжеры, оплатил счет, забрал сумку и вернулся на центральную станцию. Там он возобновил свое бдение.
  
  Арчи мог ждать вечно, не теряя терпения и утомления. Его настойчивость была вознаграждена, когда в конце концов он увидел, как Ньюман садится в первый экспресс, направляющийся в Женеву. Затем он сам сел в тот же поезд и заснул незадолго до того, как он прибыл в Комавин. Теперь он был в еще одном поезде.
  
  «Антон Маршат», - подумал он, сидя в своем углу. Я уверен, что они забывают о Марше. Я сам пойду к нему, когда этот поезд достигнет Сиона ...
  
  Марлер еще не начал патрулирование экспресса, чтобы проверить, кто находится на борту, когда Ньюман, находясь в одном купе, услышал, как открылась дверь. Он сунул правую руку под куртку и схватил Smith amp; Вессон, когда он поднял глаза.
  
  «Нет причин для беспокойства, Боб».
  
  Билл Франклин ухмылялся, когда вошел в купе и закрыл дверь. Он бросил сумку на сиденье и сел напротив Ньюмана. Он осторожно сложил плащ и положил его на сумку.
  
  «Надеюсь, вы не возражаете против вторжения. Ты как молния из ружья ».
  
  На мгновение раздраженный тем, что Франклин понял, что он сделал, Ньюман вспомнил, что его новый товарищ когда-то служил в армии.
  
  «Никогда не знаешь». он ответил.
  
  'Никогда не знаешь.' Франклин согласился. - Не возражаете, если я закуриваю сигару?
  
  'Вперед, продолжать. Я бы подумал, что ты почувствовал запах дыма от сигареты, которую я только что затушил.
  
  'Я сделал. Но спросить - это вежливо ». - сказал Франклин с улыбкой.
  
  Ньюман слышал, что Франклин играл с дамами в дьявола. Он мог понять причину своего успеха в любовных приключениях. Франклин был непринужден, вежлив, много улыбался.
  
  «Как вы узнали, что я был в этом поезде?» - внезапно спросил он.
  
  «Потому что у меня хорошая команда детективов. Один мужчина следил за аэропортом, другой - на Аннемассе, сонной станции на южной границе Женевы с Францией. Как раз то место, куда Бразилия привела бы своих головорезов - и он это сделал. Затем третий наблюдал за Корнавином. Он заметил тебя.
  
  - Так вы решили прокатиться с вами? - спросил Ньюман, внимательно наблюдая за реакцией Франклина.
  
  'Нет. Я решил, что тебе нужна вся резервная копия, которую ты можешь получить. Не думаю, что вы знаете, что вас ждет в Вале.
  
  «Что меня ждет?»
  
  «По крайней мере сорок профессиональных головорезов Бразилии прошли через Женеву, а затем сели в поезд, идущий на восток». Он сделал паузу, когда, обрезав кончик сигары, Франклин перебросил спичку вперед и назад, доводя ее до своего удовольствия. «И, несомненно, мы пропустили некоторые из них».
  
  - Значит, вы пришли на помощь?
  
  Франклин перенес свой чемодан на место рядом с Ньюманом. Открыв ее, он приподнял крышку, обнажив аккуратно сложенный пиджак. Он поднял куртку, заглянув в безлюдный коридор. На пижаме приютилась Heckler amp; Пистолет-пулемет Koch MP5 9 мм.
  
  «Вы не верите в то, что нужно делать что-то наполовину», - прокомментировал Ньюман, когда Франклин быстро убрал куртку и закрыл чемодан. Он затянулся сигарой.
  
  «Нет, я не верю в то, что нужно делать что-то наполовину. Вы знаете, что у этого малыша скорость стрельбы шестьсот пятьдесят выстрелов в минуту. И у меня есть запасные журналы ».
  
  «Я бы назвал вас пессимистом», - сказал Ньюман с улыбкой.
  
  «Я бы назвал себя реалистом. Мы приближаемся к крупному полю битвы. Вы знаете, что в Бразилии есть вилла на вершине Коль-де-Рок с видом на ледник? Выше Сиона ».
  
  «Нет, не видел». - Построил его по его собственному проекту. Он оснащен мощным радиопередатчиком. Да, Боб, вот что нас ждет впереди. Главное поле битвы ».
  
  35 год
  
  Твид вернулся в Парк Кресент через два часа после отъезда на Даунинг-стрит. Он вошел в свой офис, снял пальто, повесил его на вешалку, положив перчатки на стол. Моника смотрела на него с растущим нетерпением, уверенная, что он дразнит. Потом она увидела его задумчивое выражение, поняла, что он думает. Он сел за стол, все еще с рассеянным выражением лица.
  
  'Хотите ли вы кофе?' - отважилась она.
  
  'Да, пожалуйста.' Он сделал паузу. «После того, как я рассказал тебе, что случилось».
  
  «У премьер-министра все еще шестерки и семерки», - предположила она.
  
  'Нет, больше нет. Я говорил с ним довольно откровенно, и он меня слушал. К тому времени, как я закончила, он успокоился. Он даже может принять решение сейчас ».
  
  - А он это сделал?
  
  'Да. Он согласился с несколькими предложениями, которые я сделал. Сначала он предупредил Силы быстрого реагирования о готовности к вылету в Европу. Затем он позвонил канцлеру Германии и сказал ему, чтобы аэродромы были готовы принять его, когда он приземлится ».
  
  'Сказал ему? Об этом сообщил канцлер Германии?
  
  'Это то, что я сказал. Собственно, канцлер был рад, что кто-то принял решение. Я также посоветовал премьер-министру отклонить любые звонки президента в Белый дом, сказав ему проинформировать президента о том, что премьер-министр недоступен, чтобы его личный секретарь отвечал на звонки ».
  
  "Что это была за идея?"
  
  «Чтобы помешать Вашингтону распространять свое бешеное настроение.
  
  Белый дом охвачен величайшей паникой из когда-либо известных. В общем, я вылил масло в мутную воду ».
  
  - Не бензин, как вы сказали Говарду?
  
  «Это было просто, чтобы заткнуть ему рот. Как дела у Реджинальда со своими компьютерными игрушками?
  
  «Он все еще наверху со своей командой. Они в бешенстве ».
  
  «Они были бы. Я поднимусь наверх и разберусь с ними. Если бы кофейник был готов, когда я вернусь, я был бы очень признателен…
  
  Твид поднялся на следующий этаж. Дверь в машинный зал была открыта, мигали огни. Он вошел и обнаружил Реджинальда с длинными волосами, спускающимися по шее, который пристально смотрел на главный компьютер. Два его помощника казались одинаково загипнотизированными своим оборудованием.
  
  "Куда добраться?" - спросил Твид.
  
  «Я скажу, что да». Выпученные глаза Реджинальда блеснули, когда он повернулся, чтобы посмотреть на Твида. «Проблема в том, что мы не можем справиться с объемом поступающих данных».
  
  'Данные? Мусор, который тебя кормят? Пока ничего серьезного не произошло ».
  
  «Вы ошибаетесь, сэр. Смотреть на экран. Он сообщает о массовых передвижениях войск, приближающихся к Москве со всех сторон ».
  
  - Спутники это подтверждают? Они увидят эти движения ».
  
  «Ну, еще нет».
  
  - Разве это не вызывает у вас недоумения? - мягко спросил Твид.
  
  «Современные коммуникации - сложный бизнес», - претенциозно сказал Реджинальд.
  
  «Вы не ответили на мой вопрос».
  
  «Мы получаем отчеты со всего мира…»
  
  «Я действительно спросил, подтверждают ли спутники эти сообщения».
  
  «Что ж, Вашингтон может сидеть на том, что они получают из этого источника».
  
  "Почему они должны?" потребовал Твид.
  
  «Понятия не имею».
  
  - Тогда я вам скажу. Это потому, что спутники не уловили то, что говорят эти тревожные сообщения. Они не подняли их, потому что этого не происходит. Пока что.'
  
  "Что это значит, сэр?"
  
  'Продолжайте хорошую работу. Вскоре вы действительно можете быть потрясены потрясающими новостями ».
  
  Прежде чем Реджинальд успел спросить, что он имел в виду, Твид ушел, вернулся в свой офис. Моника налила кофе из большой кастрюли, добавила молока. Твид сел и выпил целую чашку одним глотком. Моника снова наполнила чашку.
  
  «Я собираюсь вздремнуть на этом стуле», - сказал Твид, выпив вторую чашку.
  
  Он только что закрыл глаза, когда зазвонил телефон. Он держал их закрытыми, пока не окликнула Моника.
  
  «Извините, у меня на линии Бек…»
  
  «Привет, Артур. Я прибыл сюда в рекордно короткие сроки. Ваш экипаж великолепен. Они ждут в Хитроу, когда я снова захочу взлететь ».
  
  'Хороший. Больше новостей. Бразилия снова задержала его вылет на борту самолета в Клотене. Он играет в кошки-мышки ».
  
  «Он не знает, что я кот, а он - мышь. Если вы позвоните снова, а меня здесь нет, поговорите с Моникой. Она будет знать, как со мной связаться. Какая погода в Цюрихе?
  
  «Типичный британский вопрос. Идёт снег, не сильно. Пилот Бразилии назвал это причиной, по которой он изменил план полета ».
  
  - Но он мог улететь?
  
  «Начальник службы безопасности Клотена сказал мне, что он, безусловно, мог бы это сделать».
  
  «Это означает, что Бразилия работает по расписанию. Спасибо, что поддерживали меня на связи. Цените это, если вы будете продолжать так делать ... '
  
  'Так чего же ты ждешь?' - спросила Моника, кладя телефон после прослушивания.
  
  «Большой взрыв в Бразилии. Проблема в том, что я не уверен, в какой форме это примет. Но мы узнаем, когда это произойдет ».
  
  Твид снова закрыл глаза и крепко заснул, расстегнув галстук и расстегнув воротник.
  
  В Цюрихе Бразилия вызвала Крейга в свою гостиную. Игорь, сидевший рядом с Бразилией, встал и оскалил зубы, когда посетитель вошел в комнату… »
  
  «Садись, Крейг. Все, кто путешествует на борту самолета, готовы к отъезду?
  
  «Они были готовы в течение нескольких часов».
  
  'Время идти.' Бразилия посмотрел на свои часы. «Это короткий перелет, поэтому я должен успеть на виллу. Я хочу, чтобы вы связались с авиадиспетчером на аэродроме Сиона, чтобы подготовить взлетно-посадочную полосу для нашей посадки.
  
  «Машины ждут, чтобы отвезти нас прямо в Клотен». - самодовольно сообщил Крейг.
  
  «Я должен надеяться, что они есть».
  
  «Кто будет присматривать за Игорем на борту самолета?» - спросил Крейг, без энтузиазма глядя на собаку. «Хосе?»
  
  'Нет. Вы будете. Ему нравится класть передние лапы на колени, когда он находится в воздухе. Ваши колени должны хорошо служить ».
  
  - Вы сказали, что доберетесь до виллы вовремя. Вовремя сделать что?
  
  «Чтобы послать первый сигнал в лабораторию через долину».
  
  «Сигнал к чему?» Крейг продолжал грохотать.
  
  - Вы узнаете, когда это произойдет, не так ли? Бразилия широко улыбнулась. - А теперь отправляйтесь, оставьте остальных по дороге в аэропорт. И пошлите ко мне Еву на слово.
  
  «Она, наверное, спит».
  
  - Тогда разбуди ее.
  
  
  ***
  
  
  Ева все еще не спала, пила и курила, когда Крейг постучал в ее дверь.
  
  - Разве вы не можете постучать тише? - потребовала она ответа, когда открыла дверь и увидела, кто там был.
  
  'Нет. Босс хочет тебя видеть. В эту самую секунду. Так сделай ногами ».
  
  «Знаешь, Крейг, у тебя самый очаровательный способ самовыражения».
  
  Ее возражение было напрасным. Крейг уже шагал по коридору, чтобы сказать всем, что они уходят. Ева проверила свою внешность в зеркало, пригладила щеткой свои угольно-черные волосы за шеей.
  
  Затем она медленно пошла по коридору, без стука вошла в комнату Бразилии, закрыла дверь, подошла к стулу перед столом, села и скрестила свои стройные ноги. Никто не собирался ее торопить.
  
  «Вы, конечно, можете переехать», - саркастически сказал Бразилия.
  
  'Где песик?'
  
  «Крейг скоро отвезет его в аэропорт. Вы неплохо ладите с Робертом Ньюманом. Это правильно?'
  
  «Да, верю, - солгала она. 'Почему? Вы хотите, чтобы я помирилась с ним?
  
  «Почему, интересно, мужчины так легко влюбляются в тебя?»
  
  «Мужчин движет желание иметь привлекательных женщин. - Должно быть, это моя неотразимая личность, - цинично сказала она.
  
  'Если ты так говоришь.' Бразилия сверил время по часам. «Я должен идти через минуту».
  
  «Какой смысл спрашивать меня о Ньюмане?»
  
  «Я к этому подходил. В свое время я вернусь в Цюрих. Мне нужно заняться какими-то незавершенными делами. Вполне возможно, что Ньюман последует за мной сюда. Если он еще жив. В таком случае вы можете практиковать на нем свое искусство черной магии. Я бы хотел знать, где был Твид. Вы могли бы справиться с этим, не так ли?
  
  «Не должно быть ничего невозможного. Я работал с теми банкирами, которых вы просили меня познакомить. Она наклонилась вперед. «Те, кого убило какое-то неизвестное существо. В конце концов… - Она снова откинулась назад. «У меня правда, из-за Филипа Кардона текут слюнки».
  
  «Густав останется, чтобы оказать вам моральную поддержку». Сказал Бразил, вставая, надел тяжелое синее пальто, сложенное на стуле рядом с ним. «Он будет для тебя компанией».
  
  «Компания, без которой я мог бы обойтись».
  
  «Он действительно очень хороший парень - когда ты его узнаешь». Сказал Бразил с улыбкой, беря портфель.
  
  «Я не собираюсь узнавать его поближе. Тот человек.' - сказала она сквозь зубы, - это подонок. Спокойной поездки.
  
  «Могу вас заверить, это будет совсем не тихо».
  
  «Я думаю, Сион лучше выглядел в тумане». - сказала Паула, когда они уходили с автостоянки рядом с отелем Touring, где Филипп оставил свой автомобиль. «Это может быть любой маленький современный городок. О, Господи, вот они снова ».
  
  Два кожаных бомбардировщика появились на своих машинах, медленно приближаясь к ним. Больше никого не было. Филип сунул руку под свою коричневую кожаную куртку и схватил «Вальтер».
  
  'Продолжай идти. Не смотри на них. Мы любовники в отпуске ».
  
  Он обнял ее левой рукой за талию, остановился, поцеловал в щеку. Когда они снова двинулись в путь, один из мотоциклистов крикнул что-то грязное по-французски.
  
  «Умы как канализация». - прокомментировал Филип. 'Просто продолжай идти.'
  
  Мотоциклисты обогнали их, продолжили движение по улице в сторону вокзала. Паула подавила желание оглянуться.
  
  'Я голоден.' она сказала. «Полагаю, для обеда еще рано».
  
  «Не в ресторане, мимо которого мы проходили, чуть дальше по улице. Так что неспешно пообедаем. И, если вы очень вежливы со мной, я начну с того, что куплю вам тот бренди, который вы хотели, в отеле, прежде чем мы отправимся в гору.
  
  «Кажется, это сто лет назад. Да, сэр, я действительно был бы признателен за бренди. Это достаточно вежливо?
  
  'Это будет сделать…'
  
  Они заказали излюбленное блюдо Твида, эскалоп Zurichoise, сытное блюдо, и съели две порции. Ресторан был маленьким и аккуратным, с белоснежными скатертями и никем в этом заведении. За едой они пытались решить, что делать дальше.
  
  «Мы могли бы исследовать Коль-де-Рок, где Бразилия имеет свою виллу, в горах на другой стороне долины», - предложила Паула.
  
  «Мы могли бы, но мы будем испытывать удачу».
  
  'Что ты имеешь в виду? Я думаю, это хорошая идея. Теперь мы начали ездить по горным дорогам ».
  
  «Мы будем испытывать удачу», - настаивал Филип. «На карте дорога к его вилле выглядит не менее мрачной, чем дорога к Келлерхорну».
  
  - Есть еще возражения? - сказала она, обиженно.
  
  Филипп знал, что проблема в том, что, когда Паула наслаждается хорошей едой, она снова воспламеняется энергией и энергией. Он не любил обливать ее храбростью слишком холодной водой.
  
  «Не возражение, беспокойство. Благодаря твоим быстрым действиям мы выбрались живыми в алькове. Я уверен, что вилла Бразилии будет также хорошо охраняться ».
  
  «Поэтому мы действуем с осторожностью». - сказала она и улыбнулась.
  
  «Хорошо, я сдаюсь».
  
  Ухмыляясь, он высоко поднял обе руки. Паула нахмурилась и перегнулась через стол.
  
  - Вы имеете по крайней мере равное право голоса в этом решении, Филип. Я чувствую, что был довольно напористым. Что мы собирались делать, если бы остались в Сионе? '
  
  - Подождите, пока стемнеет, а затем отправляйтесь к Маршату. Вы обратили внимание на старую часть, спрятанную под громадной громадой скалы со старым зданием наверху?
  
  «Нет, не знал?»
  
  «Вот где старые дома. Оригинальный Sion. Я их видел. Они построены из дерева с ставнями на окнах и крышами из гонта. Прямо как те дома, которые мы видели внутри периметра, бегущие вокруг фальшивой метеостанции ».
  
  «Вы думаете, что это действительно подделка?» - спросила она.
  
  «Я уверен в этом. У вас может быть охрана около метеостанции, но у вас нет головорезов, вооруженных автоматами, чтобы преследовать злоумышленников, чтобы убить их. Это наземная станция.
  
  «Мы могли бы проехать через Коль-де-Рок, а затем вернуться вовремя, чтобы поехать к Маршату», - предположила она.
  
  'Все в порядке. Давайте сделаем это. Но сначала мне нужно еще чашку кофе ».
  
  Филипп не сказал этого, но все же чувствовал, что это рискованное предприятие. И они могли обнаружить, что спускаются по дьявольской горной дороге после наступления темноты. Он не мог избавиться от предчувствия, что исследование Коль-де-Рок обернется катастрофой.
  
  «Просто пойду в туалет», - сказал Ньюман Франклину.
  
  Он видел, как Марлер проезжал мимо их купе, заглядывал внутрь и смотрел в сторону, продолжая идти к носовой части экспресса. И менее чем через полчаса они должны были прибыть в Сион.
  
  Он обнаружил, что Марлер сидит в купе первого класса в одиночестве и курит «кинг-сайз».
  
  - Это был Билл Франклин, не так ли? - спросил Марлер прежде, чем Ньюман успел что-то сказать. «Я помню его с того момента, когда я встретил его в офисе Твида и не назвал свое имя».
  
  «Это был Билл Франклин». Ньюман согласился, садясь напротив Марлера.
  
  Он кратко объяснил, как Франклин оказался на борту, что у него есть Heckler amp; Пистолет-пулемет Коха.
  
  'Он?' - заметил Марлер. «С этим он мог уничтожить целый отряд кожаных бомбардировщиков всего одним выстрелом».
  
  «Где Батлер и Нильд?»
  
  «У меня есть план, который я разработал, когда мы доберемся до Сиона, поэтому я объясню его…»
  
  Он так и сделал, а когда закончил, выглянул в окно и увидел аэродром с полностью очищенной от снега взлетно-посадочной полосой.
  
  «Мне лучше вернуться. Быстро отдавайте приказы Батлеру и Нильду. Вы видели аэродром? Хороший. Я должен переехать - мы идем в Сион ».
  
  36
  
  Самолет без каких-либо опознавательных знаков на фюзеляже находился в воздухе, некоторое время назад покинул Цюрих. Бразил сидел в своем удобном вращающемся кресле, глядя на экран с подсветкой над входом в каюту экипажа.
  
  Четкие цифры давали пробег, который они прошли, расстояние, которое еще предстоит преодолеть до Сиона, настоящее время, предполагаемое время прибытия на аэродром Сиона. Он часто поглядывал на него и иногда поворачивался, чтобы посмотреть на сиденье позади него.
  
  Крейг сидел в нем с Игорем рядом с ним, положив передние лапы на колени Крейгу. Бразилию позабавил очевидный дискомфорт Крейга. Собака увидела, что он смотрит, сделала движение к нему, и Бразилия предупреждающе подняла палец. Игорь утих.
  
  «Одно меня беспокоит». Бразилия сказала Крейгу. «Мы еще не имели дела с Антоном Марчатом. Он слабак ».
  
  'Уже нет. Я принял определенные меры. Антон Маршат ненадолго останется в стране живых ».
  
  «Вы действительно очень эффективны».
  
  «Я делаю свою работу. В том числе и за этим пуделем ».
  
  «Я бы не советовал относиться к нему как к пуделю».
  
  «Удар по носу дулом пистолета, и ты увидишь, как он бежит, как черт, с тявканьем».
  
  - Если бы вы были еще живы, чтобы слышать его тявканье. Кто-нибудь подумает, что тебе не нравится Игорь ».
  
  'Я не.'
  
  Бразилия отвернулась, чтобы взглянуть на светящийся экран. Позади него Крейг усмехнулся про себя. Бразилия не знала всего. Перед отъездом из Цюриха Крейг позвонил машинисту. Бразилия пришла бы в ярость, если бы он знал, что он натворил. Он не доверял наемной помощи.
  
  «Крейг здесь», - сказал он, когда позвонил.
  
  - У вас есть для меня еще одно поручение? - спросил тонкий пронзительный голос.
  
  «На этот раз две цели. Сначала мужчина позвонил Антону Марчату. Маршат, - повторил он. «Вероятно, он живет в Сионе, но я не уверен».
  
  «Он действительно живет в Сионе. Предположим, работа сделана. А вторая цель?
  
  - Мужчина по имени Арчи. Не знаю его второго имени. Но я слышу по виноградной лозе, что он - опасная помеха. Не могу дать вам больше информации ».
  
  «Мне больше не нужно. Я знаю Арчи.
  
  'Ты сделаешь?' Крейгу не удалось скрыть удивление в голосе.
  
  «Опять же, считай, что это сделано».
  
  «Вы очень надежны».
  
  «Я должен поддерживать свою репутацию». - мягко ответил пронзительный голос.
  
  'Итак, это все. Я спешу…'
  
  «Не особо тороплюсь. Как обычно, я ожидаю, что обычная комиссия будет выплачена наличными на мой пронумерованный счет. Вы не забудете, мистер Крейг? Если да, то я, как известно, выполняю работу бесплатно - когда клиенты не платят свои долги, - заключил Моторман.
  
  На борту самолета Крейг с удовлетворением прокрутил в уме этот разговор. Вот только он вспомнил, что вспотел после последнего комментария Мотормана.
  
  Кейт Кент, дорого одетый, вошел в банк Zurcher Kredit Bank в Сионе. Он ехал в том же поезде, что и Ньюман, и оставил его почти в последний момент.
  
  Как и в Цюрихе, Кент оглядел стойку за решеткой и взвесил трех кассиров. Один мужчина выглядел напыщенно, из тех, что легко сдуть. Кент подошел к нему.
  
  «Я должен внести определенную сумму на основной счет г-на Леопольда Бразилия. Это правильная ветка?
  
  «Мы никогда не разглашаем информацию о клиентах». кассир самодовольно сообщил ему.
  
  'Нет, конечно нет. Трансфера у меня нет с собой, но я могу получить его через час ».
  
  «Понятно, сэр». - ответил кассир, совершенно не видя.
  
  «Г-н Бразил особенно просил меня перечислить деньги на его основной счет. Сделка срочная.
  
  «Я понимаю, сэр».
  
  «Я так не думаю». - сказал Кент самым агрессивным тоном. 'Можно узнать ваше имя?'
  
  «Зачем тебе это нужно? Сэр.' он добавил немного поздно.
  
  «Так что я могу доложить г-ну Бразилию о недостатке сотрудничества, с которым я столкнулся».
  
  «Мы всегда хотим сотрудничать с клиентами». - сказал кассир, на этот раз в его манере проявлялись признаки нервозности.
  
  - Но вы мне ничего не даете. Не беспокоиться.' - продолжил он по-французски. «У меня есть ваше описание».
  
  «Вы поставили меня в затруднительное положение, сэр».
  
  «Вы не представляете, насколько это будет сложно. Я говорю о переводе одного миллиона швейцарских франков ».
  
  - На счет мистера Бразилия? Кассир выглядел очень обеспокоенным.
  
  «Я сказал в его основной счет».
  
  «Да, конечно, сэр. Вы, кажется, упомянули миллион франков?
  
  'Я сделал.'
  
  «Могу я сказать, что мы будем с нетерпением ждать вашего приезда с трансфером?» Кассир улыбался.
  
  «Это для основного аккаунта. Я быстро теряю терпение ».
  
  Кент начал отворачиваться, как будто собирался в последний раз покинуть банк. Кассир почти обезумел, крича через решетку.
  
  'Сэр! Сэр! Основной счет указанного вами лица находится в этом банке. Не хотите ли назвать мне свое имя?
  
  'Когда я вернусь. Есть крайний срок для завершения этой сделки ».
  
  Кент вышел из банка, натянул воротник пальто на шею. Теперь у него была необходимая информация.
  
  Он искал, где перекусить, когда появился Ньюман с сумкой и холщовой сумкой на плече.
  
  В «Парк Кресент» зазвонил телефон. Твид либо спал, либо не был готов к беспокойству. На это Моника ответила.
  
  «Бек сюда, Моника. Могу я поговорить с Твидом?
  
  «Его нет в офисе. Я не уверен, куда он делся. Могу ли я помочь?'
  
  'Да. Это срочно. Мы отслеживаем с помощью радара бразильский самолет, летящий на Сион. Скажите, что Твид Бразилия приземлится через пятнадцать минут снаружи. Это трудный подход - слишком много гор ».
  
  «Может, он ударит одного». - весело сказала Моника.
  
  «Вы полны конструктивных идей. Но я очень боюсь, что дьявол позаботится о своих собственных.
  
  «Тогда мы, должно быть, говорим об одном и том же человеке. Я дам знать Твиду, как только он появится.
  
  Лежащая фигура на стуле за его столом открыла один глаз и подмигнула ей.
  
  'Твид всплыл. Во всяком случае, на мгновение. О чем все это было?'
  
  - сказала ему Моника, повторяя слово в слово сказанное Беком.
  
  «Тогда это будет недолго». - сказал Твид.
  
  Он снова подмигнул ей, закрыл глаза и заснул во второй раз.
  
  Поскольку Ньюман был таким хорошим организатором, он ранее отправил Батлера в туристическое агентство, когда они еще были в Цюрихе, чтобы собрать все брошюры о Сионе, которые он мог найти.
  
  Во время краткой беседы с Марлером на борту экспресса он дал очень подробные распоряжения с помощью плана улиц Сиона и списка отелей. Эти Марлер передал своим подчиненным.
  
  Итак, в тот момент, когда поезд остановился в Сионе, Марлер, Батлер и Мелд покинули его в спешке, но не успели увидеть Кейта Кента, который мог двигаться как ветер, мчась вниз по ступенькам в город.
  
  Вернувшись в свое купе, Ньюман сказал Франклину, что ему нужно выполнить срочное дело. Франклин, бывший солдат, сразу понял.
  
  Скажу тебе что.' он сказал Ньюману, собирающему его багаж: «Почему бы не встретиться со мной сегодня вечером, чтобы выпить? Я остановился в отеле де ла Матц. Это совсем рядом с улицей Лозанна.
  
  «Я сначала позвоню тебе». Ньюман ответил, прежде чем покинуть купе.
  
  Ньюман решил остановиться в отеле «Элит», потому что он находился недалеко от авеню де ла Гар, и инстинктивно он хотел оказаться рядом со станцией. Батлер и Нильд остановились в небольшом отеле неподалеку, в то время как Марлеру, выбравшему самостоятельный путь, было приказано остановиться в самом высоком отеле, чтобы снять номер на верхнем этаже, выходящем окнами на запад, так что окна выходили на территорию аэродрома. Его первой задачей было сообщать Ньюману обо всех случаях приземления самолета. Все они знали, где остановились другие.
  
  Оставив экспресс впереди Франклина, Ньюман поспешил вниз по ступенькам. Как и Франклин, он не видел последнего пассажира, вышедшего из задней части экспресса. Сомнительно, чтобы он узнал пассажира. Маскировка Арчи была очень эффективной.
  
  «Что, черт возьми, ты делаешь в этом потустороннем мире?» - спросил Ньюман.
  
  Он скрывал, что был поражен, встретив Кита Кента, выходящего из переулка на авеню де ла Гар.
  
  «Вы говорите немного агрессивно». Кент ответил с улыбкой.
  
  «Вы не ответили на мой вопрос». - прохрипел Ньюман.
  
  «Получение дополнительной информации, которую Твид будет ценить». - сказал Кент, отказываясь бояться необычного отношения Ньюмана.
  
  «Ну, может, ты не возражаешь, чтобы я в этом участвовал?»
  
  «Поскольку мы на одной стороне - на случай, если вы забыли об этом, - я проверял, где сейчас находится основной банковский счет Бразилии. Знаешь, он двигает им. Или.' - язвительно добавил он, - может быть, вы не знали.
  
  «Нет, я не знал». - сказал Ньюман тише.
  
  Он испытывал нервы Кента, чтобы увидеть, как он выдержит его словесный натиск. Он знал от Твида, что Кент интересовался оружием, что он регулярно тренировался на стрельбище. Он был первоклассным стрелком - не таким хорошим, как Марлер, но никто не был. Но в нынешней ситуации не исключено, что он найдет Кента рядом с собой в перестрелке. Он решил, что ему не о чем беспокоиться.
  
  «Ну, теперь ты знаешь». Кент улыбнулся, приспосабливаясь к внезапной смене настроения Ньюмана. «И если вы свяжетесь с Твидом, вы можете сказать ему, что основной аккаунт Бразилии определенно находится здесь, в Сионе. В Цурчер Кредит Банке. Где ты остановился? Я не думаю, что вы просто в однодневной поездке.
  
  «В элите».
  
  «Я знаю это место. Теперь, если я узнаю что-нибудь еще, я могу связаться с вами. Удачной охоты…
  
  Что беспокоило Ньюмана, когда он шел по авеню де ла Гар, так это то, что он вспомнил замечание Твида, сделанное ему в Schweizerhof.
  
  У меня сильное чувство, что мы уже встречались и знаем, что Motorman.
  
  Теперь он обнаружил, что Кейт Кент и Билл Франклин оба появились в Сионе. Ему было трудно представить ни то, ни другое в роли профессионального убийцы. Какой у них мог быть мотив?
  
  Затем он вспомнил, что Билл Франклин потратил целое состояние на то, чтобы поддерживать свою вереницу дорогих подружек счастливыми. А у Кента были экстравагантные вкусы. Для трейсера денег было странно, как деньги ускользали из его рук, как вода. Он услышал, как по дороге к станции едет машина, посмотрел вверх.
  
  За рулем сидел Филип, а рядом с ним безумно махала Паула. Автомобиль подъехал к обочине, и Паула, выпрыгнув, побежала к нему.
  
  37
  
  Самолет «Лир» стремительно терял высоту. Был яркий солнечный день, и Бразилия смотрела из окна на свою наземную станцию ​​под Келлерхорном. Он удовлетворенно улыбнулся. Столько исследований, столько месяцев, чтобы получить капитал любыми средствами для его строительства. Теперь он был близок к успеху.
  
  Незадолго до отъезда из Цюриха он позвонил Ивану Марову в Москву и подтвердил жизненно важный график, по которому они оба будут работать. К счастью, Маров прекрасно говорил по-английски, хотя и с американским акцентом. Когда-то Маров был незамеченным атташе советского посольства в Вашингтоне.
  
  Бразил обернулся на стуле. Крейгу наконец-то удалось привязать к Игорю ремни безопасности перед приземлением. Игорю не нравилась сбруя, и только резкие команды из Бразилии позволили Крейгу выполнить его нежелательную задачу.
  
  'Превосходно!' - сказал он Крейгу. «Мы еще сделаем из вас хорошего кинолога».
  
  «Только не с этим животным». - проворчал Крейг.
  
  Повернув стул еще дальше, Бразилия позабавил толстого Луиджи, съевшего слишком много макарон. При взлете из Клотена у него возникли проблемы с застегиванием ремня в последнюю дырочку, в отличие от бледнолицого стройного Марко, который застегнул ремень и сидел довольно удобно.
  
  «Мы идем на сушу, сэр». голос пилота сообщил ему через танной.
  
  Бразил снова повернул свое сиденье, чтобы можно было смотреть в окно. С этой высоты он мог только видеть длинный белый блок, который был его виллой, и ледник под ним на другой стороне долины.
  
  Он посмотрел на часы, доверяя им больше, чем времени, показанному на освещенной панели. Да, он успеет сэкономить, прежде чем послать первый сигнал на наземную станцию. Наверное, больше часа - даже с учетом дьявольской дороги в горы.
  
  Он взглянул на Хосе, который занял место по другую сторону центрального прохода. Гладкокожий мужчина крепко спал. Выражение лица Бразилии стало мрачным - он вспоминал свое предательство, запись, которую он слушал, предоставленную Густавом, запись, которая вне всяких сомнений доказывала, что Хосе сообщал о нем. Что ж, он придумал, как решить эту проблему еще до того, как они добрались до виллы.
  
  Из высокого окна своего отеля Марлер наблюдал за приземляющимся самолетом через очки с увеличенным стеклом. Его бинокль был так хорош, что он увидел Бразилию со своей собакой, спускающейся по стремянке, за которой следовали еще трое мужчин.
  
  Рядом с остановкой самолета ждал лимузин с тонированными стеклами. Он увидел, как Хосе подбежал к машине, чтобы отвезти ее в Бразилию, сел за руль. Он подождал еще немного, прежде чем доложить Ньюману в отеле «Элита». Через пять минут, после попытки завести лимузин, Хосе вылез из машины, разочарованно развел руками. Появились люди в спецодежде, возились с двигателем. Марлер позвонил.
  
  «Черный бобер приземлился. Похоже, отъезд задерживается. Лимузин не заводится. Механики смотрят на двигатель ».
  
  - Тогда у тебя будет дополнительное время. Садись в свой полноприводный автомобиль и жди через Рону в согласованном месте ».
  
  'По пути.'
  
  После того, как Ньюман встретил Паулу и Филиппа на авеню де ла Гар, началось бурное оживление. Он спросил их, где они взяли автомобиль. Поднявшись на борт, он остановился по дороге в «Элиту», чтобы узнать номер телефона демонстрационной комнаты автомобиля. Сразу по прибытии в Elite он позвонил Марлеру, дал ему номер, сказал ему позвонить в компанию и попросить прислать ему полноприводный автомобиль с цепями на колесах, и он заплатит наличными, если он прибудет. через пятнадцать минут.
  
  Автомобиль прибыл к гостинице Марлера через десять минут. Он заплатил сверх денег, добавив щедрые чаевые, а затем подтвердил Ньюману, что деньги поступили.
  
  Тем временем Ньюман отвел Филиппа и Паулу в свои апартаменты, десять минут слушал, ни разу не прерывая, пока они рассказывали ему о своих подвигах, когда они посетили наземную станцию ​​на Келлерхорне. Он наблюдал, как они оба по очереди изображают его на фотографии. Филип настоял на том, чтобы Паула объяснила, что произошло, когда их чуть не убили в каменной нише по пути вниз. Пока они разговаривали, он иногда взглянул на карту, которую Паула разложила над кроватью.
  
  «Я действительно ошеломлен, - сказал он, когда они закончили, - ошеломлен тем, чего вы достигли. Я подумал, что найти наземную станцию ​​будет нашей большой проблемой - и вы сделали это, пока я был здесь ».
  
  «Нельзя просто торчать и скучать», - сказала Паула, будучи очень британской и поглядывая на свои ногти.
  
  «Вы выглядите очень хорошо», - сказал Ньюман, глядя на нее.
  
  «Это было хорошее упражнение. Временами увлекательно, но я не трачу время на размышления об этом ».
  
  «Так что же нам делать дальше?» - спросил Филип.
  
  «Я уверен, что Бразилия, когда он приземлится, подъедет к его вилле. Похоже на его контрольную точку. Я удивлен, что вы это проследили.
  
  'Хорошо.' Филип заметил: «Все дело в официантке в ресторане на вокзале, куда я зашел на чашку кофе».
  
  'Да.' - сказал Ньюман, - но вы поговорили с ней и, что еще важнее, позволили ей поговорить с вами. Теперь, когда приедут Батлер и Нильд, я обрисую генеральный план на завтра. По меньшей мере.' он печально усмехнулся: «Надеюсь, это окажется генеральным планом».
  
  «Почему бы нам сегодня не атаковать наземную станцию?» - предложила Паула.
  
  'Потому что.' Ньюман объяснил: «Враг, вторгшийся сегодня, будет начеку. Завтра утром они будут более расслабленными. Затем мы ударили по ним изо всех сил ».
  
  «Что делает Марлер?» - спросил Филип.
  
  - Он собирается проследовать за лимузином Бразилии - когда они его заведут - до своей виллы. Марлер - человек, который может нанести большой ущерб ».
  
  - Разве у него не должно быть поддержки? - возразила Паула.
  
  'Нет. Он действует намного эффективнее в одиночку. Между прочим, Билл Франклин был в экспрессе, который привез меня сюда. Заехал ко мне в купе.
  
  «Он хорошая компания». - заметила Паула.
  
  'Также.' Ньюман продолжил: «Кейт Кент в городе. Я столкнулся с ним незадолго до вашего приезда. Интересно, правда?
  
  «Если мы собираемся быть в Сионе сегодня вечером». Филип сказал решительным голосом: «Мы с Паулой можем навестить неуловимого Антона Маршата. После наступления темноты.'
  
  'Отличная идея.' Ньюман согласился.
  
  «Что вы имели в виду, когда сказали, что интересно?» - спросила Паула. - После того, как вы упомянули, что Кент и Билл Франклин здесь?
  
  «Ну, мне просто пришло в голову, что, когда бедный Бен, бармен в« Черном медведе »в Уэрхэме, был убит, Франклин и Кент были в этом районе. И по тому, как умер Бен, мы знаем, что это работа Мотормена ».
  
  Ева, чувствуя себя не в своей тарелке в своей комнате в Баур-ан-Вилле, решила, что поедет навестить Густава. Пришло время разобраться, отвечает ли она за весь оставшийся персонал.
  
  Достигнув угла, она услышала, как закрылась дверь. Осмотревшись, она увидела Густава, одетого гораздо более элегантно, чем это было обычно для него, и украдкой уходил от нее, пока не исчез за углом, ведущим к лестнице.
  
  'Я думаю?' она сказала себе. Она знала, что Густаву нравятся странные женщины, которых можно встретить на улицах в некоторых частях Цюриха. Она попробовала открыть дверную ручку. Он оставил его незапертым. «Торопится к этому», - презрительно подумала она.
  
  Открыв дверь, ее встретил сильный запах дешевого масла для волос. Это подтвердило ее подозрения. Так что он не вернется в ближайшее время. Она оглядела неопрятную комнату и собиралась уходить, когда увидела связку ключей, почти сливающуюся с подушкой на диване.
  
  «Он забыл свои ключи!»
  
  Это была слишком хорошая возможность, чтобы ее упустить. Она взяла ключи, проверила, нет ли среди них ключа от машины. Нет ключа от машины. Ничего, что могло бы вернуть его неожиданно.
  
  Она подошла к стальному шкафу для документов, который, как она заметила ранее, он всегда держал запертым. В мгновение ока она нашла главный ключ, отпирающий каждый ящик. В верхнем ящике лежали папки с бумагами, касающимися счетов и счетов.
  
  Она открыла второй ящик. В этом ящике хранятся файлы, содержимое которых отмечено на вкладках, прикрепленных к каждому файлу. Она пролистала их и остановилась на одном файле с надписью «Ученые».
  
  Что-то отозвалось в ее памяти. Статья в Herald Tribune. Просто небольшой кусок, спрятанный на внутренней странице. Заголовок озаглавлен "Тайна пропавших ученых". Она начала изучать листы внутри толстого файла. Каждый был посвящен одному ученому. Сообщила много личных данных, которые она украла перед тем, как познакомиться с одним из банкиров, которых Бразилия велела ей искать.
  
  ЭД РЕЙНОЛДС
  
  Возраст: 45.
  
  Национальность: американец.
  
  Семейное положение: жена по имени Саманта.
  
  Заработная плата: 400000 долларов.
  
  Дети: Нет
  
  Адрес (домашний)…
  
  Слабость: Саманта алкоголик.
  
  Экспертиза: саботаж, коммуникации.
  
  Саботаж?
  
  Это слово остановило Еву. И зарабатывая такие деньги, он должен был быть лидером. Она достала блокнот, который всегда носила в сумке через плечо, и нацарапала слова о Рейнольдсе.
  
  Затем она проверила другие листы. Ирина Кривицкая. Ее специальностью было лазерное управление спутниками, что бы это ни значило. Она записала больше деталей. Изучая новые листы, она записывала еще несколько имен, ни одно из которых для нее ничего не значило.
  
  «Тебе лучше убираться отсюда к черту», ​​- сказала она себе. «У тебя достаточно, и Густав может вернуться пораньше».
  
  Она старалась оставить файлы в том виде, в каком она их нашла. Затем она заперла шкаф и положила связку ключей туда, где она их нашла. Открыв дверь, она услышала приближающиеся шаги. Она застыла от ужаса. Если она закроет дверь, можно будет услышать звук. Мимо прошел официант с подносом с едой, ни разу не взглянув на приоткрытую дверь. Она вернулась в свою комнату.
  
  Заперев дверь, она открыла потайное отделение в сумке через плечо, достала свернутую газетную вырезку, которая стала коричневой. Налив себе водки, она закурила сигарету, растянулась на диване, снова прочитала вырезку из газеты, которую вытащила из корзины для бумаг Бразилии в его офисе в Берне. Она подслушала, что он сказал, и проскользнула в кабинет после того, как он покинул его. Обрезка была испорчена перед тем, как ее бросили в корзину. Текст под маленьким заголовком был кратким.
  
  Ходят странные слухи о том, что ведущие ученые бросают работу в частных компаниях. За большую плату они присоединяются к какой-то международной организации, находящейся за границей. Среди упомянутых - гениальный Эд Рейнольдс, Ирина Кривицкая (из России)…
  
  Было перечислено еще несколько имен, все они были на листах из файла, который изучила Ева. Она аккуратно сложила вырезку, положила обратно в потайной карман.
  
  «Возвращайтесь в Цюрих, мистер Боб Ньюман», - сказала она вслух.
  
  После того, как лимузин отремонтировали на аэродроме, Бразилия удивила Жозе.
  
  «Я поеду. После того, как я оказался взаперти в этом самолете, я просто чувствую себя активным ».
  
  «Вы уверены, сэр?»
  
  Тащи Игоря сзади, а потом садись на переднее пассажирское сиденье ».
  
  «Я чувствую, что не делаю свою работу, сэр».
  
  «Просто делай, как я тебе говорю. Ладить с ней.' Бразил снова посмотрел на часы. «Несмотря на задержку, мы прибудем на виллу вовремя, так что я не буду мчаться по горной дороге, если это заставляет вас нервничать».
  
  «Я не нервничаю, сэр».
  
  Хосе говорил правду. Бразилия была великолепным гонщиком. Однажды, находясь в Америке, он участвовал в гонках на гоночном автомобиле на Западном побережье. Он победил и был объявлен Чемпионом года.
  
  «Игорь будет вполне счастлив один в спине». Бразилия продолжила, когда он уехал с аэродрома. «Ему нравится смотреть в окно. Кстати, я думаю, что пора подумать о том, чтобы дать вам больше денег. Обсудим это после того, как приедем на виллу… »
  
  Бразилия ехала по крутой дороге, которая воспроизводила многие особенности, с которыми Филип и Паула столкнулись во время своего путешествия к Келлерхорну. Со стороны Бразилии каменная стена возвышалась на несколько сотен футов над ними. Со стороны Хосе пропадала постоянно углубляющаяся пропасть, и падение не охранялось преградой.
  
  Дорога поворачивала и извивалась, поднимаясь все выше, и ее поверхность была покрыта плотно утрамбованным снегом. Бразил заметил это с чувством некоторого облегчения - он знал, что под снегом будет ледяной покров.
  
  «Есть вертолет». - заметил Хосе. «Это не один из швейцарских погодных самолетов».
  
  - Нет, Хосе. Вы, наверное, видели это с другим, ожидающим на аэродроме. На борту этой машины есть Марко. Он приедет, чтобы убедиться, что все готово для меня на вилле, прежде чем мы приедем.
  
  - Ты мне не сказал. Хосе ответил.
  
  «Я не все тебе рассказываю». сказал Бразилия и усмехнулся.
  
  «Теперь он парит. Интересно, почему?'
  
  «Очевидно, он проверяет, как мы продвигаемся в гору».
  
  
  ***
  
  
  На борту вертолета Марко, сидевший рядом с пилотом, не интересовался успехами Бразилии. Его внимание привлек полноприводный автомобиль, поднимающийся в гору на некотором расстоянии позади Бразилии. В машине Марлер также видел зависший вертолет и знал, почему.
  
  'Хорошо.' он сказал вслух: «Меня заметили. Значит, меня будет ждать приемная. Думаю, я справлюсь с этим ».
  
  Как только вертолет скрылся, он притормозил, затормозил за поворотом. Он расстегнул молнию на холщовой сумке, лежащей на сиденье рядом с ним, вынул несколько предметов, сунул их в каждый из карманов своего отороченного мехом пальто до бедер. Затем он продолжил свой трудный подъем в гору, постоянно поворачивая колесо, чтобы сделать еще один поворот.
  
  «Хосе, - сказал Бразил, когда они достигли большой высоты, - я думаю, что за нами следят».
  
  Это была ложь. Бразилия понятия не имела, что Марлер приближается к нему. Хосе оглянулся и покачал головой.
  
  «Я думаю, вы ошибаетесь. Я внимательно следил за своим крыльевым зеркалом и ничего не видел ».
  
  «Назовите это инстинктом». - весело сказала Бразилия. - Вы знаете, к какому повороту мы скоро придем - к тому, что выведет нас на плато?
  
  «Я хорошо это помню. Это хорошая смотровая площадка ».
  
  - Во всяком случае, на определенное расстояние. Думаю, поедем на поворот. У нас есть время. Затем вы можете проверить, не ошибаюсь ли я. Я обычно ошибаюсь? - весело осведомился он.
  
  «Нет, ты почти всегда прав».
  
  «Не уверен, что мне нравится фраза« почти всегда », но я пропущу ее».
  
  Хосе покосился на своего начальника. Бразилия, похоже, пребывала в исключительно хорошем настроении. Он решил, что это должно быть потому, что скоро они будут на вилле, где что-то - он понятия не имел, что это могло быть - должно было произойти.
  
  Они доехали до поворота, чуть больше широкой щели в каменной стене, и Бразилия свернула с горной дороги, уводя большую машину по крутой дороге, оставив несколько дюймов по обе стороны. На вершине они вышли на плоское, засушливое, усыпанное камнями плато, покрытое снегом. Бразил проехал через плато и развернулся примерно в пятидесяти ярдах от того места, где заканчивался овраг, по которому он проехал. Он посмотрел на Хосе.
  
  «А теперь иди, стань на выступе и оглянись как можно дальше по дороге. Понаблюдайте за ним несколько минут, пока я вам не перезвоню. Если вы видите другую машину, поднимите правую руку и бегите к началу оврага. Я заберу тебя там. Затем едем почти к горной дороге и ждем. Идеальное место для засады. На полу сзади под дорожным ковриком лежит автомат.
  
  «Я беру с собой оружие», - предложил Хосе. «Тогда я смогу убить людей в машине».
  
  «Нет, ты не можешь. Если они достигнут свеса, они будут скрыты от вас. Просто делай, как я говорю, Хосе.
  
  Бразилия подождала, пока Хосе отойдет от машины, прежде чем он отдал Игорю команду одним словом. Волкодав запрыгнул на пассажирское сиденье, ранее занимаемое Хосе. Он начал волноваться, когда Бразил открыл отделение, вынул черную перчатку и натянул ее на правую руку.
  
  Он обучал Игоря, когда он был моложе, в специальной школе для собак в Германии. Он сказал руководителю школы, что хочет играть в эту игру, а затем рассказал ему подробности. Он остался, надев черную перчатку, чтобы активировать Игоря - были использованы манекены из папье-маше размером с человека.
  
  Хосе подошел к краю выступа или выступа, прикрывавшего часть дороги под ним. Мгновение он смотрел в бесконечную пропасть, падающую более чем на тысячу футов, затем переключил свое внимание на участок дороги, который мог видеть.
  
  Внутри машины Бразил указал на Хосе пальцем руки в перчатке и наклонился, чтобы открыть пассажирскую дверь. В уме он вспомнил запись, которую Густав воспроизвел ему предательского телефонного звонка Хосе. Информатор, предатель ...
  
  Игорь вышел из машины. Он рванулся вперед со все большей скоростью, его лапы не издавали ни звука на снегу. Когда он приблизился к Хосе, все еще стоя спиной к машине, Игорь подпрыгнул высоко в воздух, ударился о обнаженную спину, а затем упал плашмя на плато, как его тренировали делать при попадании в цель.
  
  Хосе, сидевший на краю пропасти, потерял равновесие, поднял руки и упал вперед, нырнул в космос, минуя горную дорогу ногами, его тело покачивалось, когда его крик ужаса эхом разносился в вечность. Затем вернулась тишина Вале; зловещая тишина.
  
  38
  
  Игорь просидел рядом со своим хозяином на переднем пассажирском сиденье до конца пути до виллы. Он знал, что хорошо выполнил свой «фокус».
  
  Бразилия проехала последний крутой участок и вышла на большое плато. Вдалеке, за большим бетонным срубом, охранявшим подходы, белая вилла стояла на краю плато. Сразу под ним лежал леденящий ледник, частично тающий из-за солнца, освещающего его даже слабым теплом.
  
  «Почему на гауптвахте никого не было?» - вслух задалась вопросом Бразилия. «Их здесь нужно встряхнуть».
  
  Вертолет, на котором был доставлен Марко, стоял на вертолетной площадке внутри забора из проволочной сетки по периметру двенадцати футов высотой. Защитный забор находился совсем рядом с виллой. На плоской крыше здания клубок воздушных мачт.
  
  Подъехав, проехав через ворота, которые открыл Марко, Бразилия вышла из лимузина в сопровождении Игоря. Он взбежал по ступенькам на длинную террасу, выходящую на виллу. На чистом свежем горном воздухе он чувствовал себя на пике спортивной формы. Марко открыл тяжелую входную дверь, укрепленную сталью.
  
  «Марко, где, черт возьми, все? В гауптвахте никого не было ».
  
  «Когда я приехал, я обнаружил, что здесь была только кухарка-экономка Эльвира. Охранники неправильно поняли сообщение, которое вы отправили им, когда мы были в воздухе.
  
  'Неправильно понятый! Я сказал, что они должны отправить в лабораторию часть охранников, чтобы укрепить ее ».
  
  «Я знаю, сэр, - согласился Марко умиротворяющим тоном, - но сообщение, должно быть, было искажено. Они думали, что вы приказали всем стражникам отправиться в Келлерхорн.
  
  «Их чертов здравый смысл должен был сказать им, что я никогда не отправлю такое сообщение. Значит ли это, что вы здесь один - кроме Эльвиры?
  
  - Да, сэр, боюсь.
  
  'Тебе известно.' Бразилия прокомментировала, оглядываясь назад: «Мы должны были поставить этот забор подальше от виллы. Ничего не поделаешь ».
  
  «Есть небольшая проблема», - сообщил ему Марко, следуя за своим начальником в огромный зал с мраморным полом. - Тебе лучше узнать об этом сейчас.
  
  «Ну, давай. Мне нужно подойти к передатчику, чтобы послать первый сигнал в следующие тридцать минут. Нет, быстрее, - сказал он, взглянув на часы. «Спутник будет на орбите над Германией».
  
  «За тобой последовали на гору», - быстро сказал Марко, ожидая взрыва.
  
  'Ты уверен?' - тихо спросила Бразилия.
  
  'Да. Полноприводной с одним человеком внутри.
  
  'Один человек? Боже, Марко, для тебя это не должно быть проблемой.
  
  «О, этого не будет». - уверенно сказал Марко. - Но я подумал, что тебе лучше знать. Вы можете услышать шум снаружи ».
  
  «Просто избавься от него. Убедитесь, что он больше никогда не поедет обратно с горы. Есть много мест, где легко спрятать тело. Например, ледник.
  
  «Я уже думал об этом».
  
  «Я должен подойти к передатчику…»
  
  Он остановился, когда в холл вошла невысокая коренастая женщина, очень толстая, со смуглым лицом. Она поклонилась.
  
  «Рад видеть вас снова, сэр. Что бы вы хотели поесть? '
  
  «Я должен пойти к передатчику!»
  
  Он быстро подошел к одной из нескольких дверей, ведущих из холла, вытащил ключи, выбрал те две, которые открыли тяжелую дверь с двойным замком, опять же стальную, когда Марко последовал за ним.
  
  'Что теперь?' - отрезал Бразилия.
  
  - Вы не возражаете, если Эльвира накормит пилота вертолета перед едой?
  
  «Она может засунуть его до жабр».
  
  Открыв дверь, он вошел в огромную комнату с большим панорамным окном из бронированного стекла. Из окна он увидел далекую вершину Келлерхорна - под ней здания, из которых Луиджи отправит первый сигнал на спутник. Он также мог видеть скопище старых домов, в которых жили ученые и их жены или подруги.
  
  «Первый сигнал повергнет мир в панику». сказал он себе. «Но это будет ничто по сравнению с тем, что произойдет, когда будет отправлен второй сигнал, вероятно, завтра или послезавтра».
  
  Бразил никогда в своей жизни не чувствовал себя более уверенно, когда он сидел в мягком секретарском кресле перед передатчиком, надел наушники, снял часы, чтобы точно рассчитать время, его руки зависли над клавишами.
  
  Покидая аэродром вместе с Хосе, он увидел в зеркало заднего вида толстого Луиджи, взбирающегося на борт другого вертолета по пути к Келлерхорну. Под руководством Луиджи система работала бы идеально. Как только Луиджи получит свой сигнал, он будет управлять мобильной боевой рубкой, чтобы отслеживать спутник, фиксируется на нем с помощью гибкой мачты направленного действия, а затем нажимает кнопку.
  
  Когда секундная стрелка на его часах заняла правильное положение, он начал отбивать сигнал. Весь ад вот-вот вырвется наружу.
  
  - Что сказал вам профессор Грогарти, когда вы ему позвонили? спросила Моника.
  
  Твид мрачно улыбнулся. Он проснулся раньше, пошел в ванную, принял душ и переоделся в чистую одежду. Когда он вернулся, он попросил Монику узнать, может ли она связаться с Грогарти.
  
  «Он снова изучал эти фотографии - те, которые вы отправили курьером во второй раз. Фотографии, сделанные тайно во Французской Гвиане незадолго до запуска спутника, когда были обнаружены его внутренности ».
  
  «Он думал о них, беспокоился о них, когда думал о них еще немного?»
  
  «Вы попали в самую точку», - сказал Твид. «Он полностью убежден, что это очень сложная система, предназначенная для саботажа глобальных коммуникаций. Он еще полностью не понял, как это можно сделать. Но он настаивает на том, что где-то есть наземная станция, контролирующая всю систему ».
  
  «Если бы только Ньюман позвонил нам, - задумчиво сказала Моника.
  
  «Он сделает это в нужное время. Что это такое…?'
  
  Вернувшись из ванной, он оставил дверь кабинета открытой, потому что в комнате было душно. Внезапно офис заполнил ужасный визг. Хуже того, мигали яркие огни, почти ослепляющие. Явление, как понял Твид, происходило с верхнего этажа вниз по лестнице. Моника зажала уши руками с выражением агонии на лице.
  
  Твид вскочил, побежал к столу Паулы, где, как он знал, она хранит несколько полиэтиленовых пакетов с берушами. Она использовала их, когда приближалась к месту посадки большого вертолета. Схватив одну из сумок, Твид разорвал ее, увидел дымчатые очки Паулы, схватил их тоже.
  
  Он бросился к столу Моники, надел ей на глаза темные очки. Когда она открыла их, он указал на беруши, указывая на свои уши. Она вставляла их, а Твид вставлял пару себе в уши. Он выхватил из ящика свои дымчатые очки и надел их, выбегая на площадку снаружи. Посмотрев вниз по лестнице, он увидел Ховарда, который, очевидно, только что проснулся, спотыкаясь в коридоре.
  
  "Ховард!" - взревел он. «Возвращайся в свой офис, закрой дверь и оставайся там. Давай, черт побери…
  
  Потрясенный жестокостью приказов, Ховард подчинился, исчез в своем кабинете и захлопнул дверь.
  
  «Джордж!» - крикнул Твид во весь голос бывшему солдату, охранявшему входную дверь. «Беги в комнату ожидания. Оставайся там с закрытой дверью, пока я не спущусь ».
  
  Джордж, ошеломленный, ввалился в приемную и закрыл дверь.
  
  Твид глубоко вздохнул и поправил беруши. Дьявольский крик на очень высоких децибелах звучал в его голове. Он заставил себя взбежать по лестнице. Дверь в комнату связи была открыта. И снова они работали допоздна. Акцент был сделан на has.
  
  В ужасе Твид вошел в большую комнату. Компьютерные экраны сошли с ума. Они больше не были зелеными, они мигали с огромной скоростью множеством невероятно ярких цветов, ослепляюще ярких. На долю секунды казалось, что цвета потускнели, а затем снова покатились за пределы экранов.
  
  Визг, исходящий от экранов, разной интенсивности, оглушительный звук, который он мог отчетливо слышать, несмотря на затычки для ушей. Но больше всего его потрясло состояние трех человек, которые там работали. Реджинальд откинулся на спинку стула, его голова свесилась над остальными. Твид проверил пульс. Ничего такого.
  
  Он заставил себя бороться с чувством дезориентации, которое могло одолеть его. Двое других мужчин растянулись на полу рядом со своими стульями. Когда он проверил их пульс, он ничего не нашел.
  
  Он оглядел комнату, увидел главный кабель. Рискнув, он схватил его и вытащил из гнезда. Экраны быстро погасли, превратившись в пустые места. Дьявольский шум, поднимающийся и падающий, поднимающийся и падающий, тоже утих. Твид вытащил затычки для ушей, охваченный тяжелой тишиной, снял дымчатые очки. Выйдя из комнаты, он сбежал вниз, открыл дверь в свой кабинет.
  
  Моника, которая выглядела очень потрясенной, только что вытащила затычку для ушей. Она сняла свои темные очки, когда увидела, что Твид был без своих.
  
  'Что случилось?' - прохрипела она.
  
  «Я полагаю, что телефон не работает».
  
  Твид поднял трубку и был удивлен, услышав нормальный гудок. Он передал ей трубку.
  
  «Срочно вызывайте скорую. Фельдшеры жизненно необходимы. Трое мужчин без сознания, возможно, мертвы.
  
  Он вышел из офиса, когда Моника начала безумно набирать номер. У него было мало надежды, что даже фельдшеры смогут что-то сделать, но в медицине вы никогда не знали. Он бросился вниз на первый этаж, открыл дверь в комнату ожидания.
  
  «Что это было, сэр?» - спросил Джордж. «Начало Третьей мировой войны?»
  
  «Не так уж и плохо. Можешь вернуться к своему столу ».
  
  Он побежал в комнату Ховарда, открыл дверь. Его начальник смотрел в окно. Он обернулся с озадаченным выражением лица. Шок.
  
  'Что творится?' он прошептал.
  
  «Бразилия началась. Это только первая фаза. Мы должны остановить его, прежде чем он запустит вторую. Ты выглядишь расстроенным. Иди домой в постель. Я беру на себя ответственность ... '
  
  Он ушел раньше, чем Ховард смог ответить, но чувствовал, что не будет протестовать. Подбежав обратно наверх, он открыл дверь в комнату, где работали ночные дежурные. К счастью, здесь не было ни компьютеров, ни всякого хлама, который с ними шел. Четверо мужчин посмотрели на него, как будто выходя из сна. Тот факт, что их дверь была закрыта, спас их от ужасного переживания.
  
  «Что это было, сэр?» - спросил старший член. «Я открыл дверь, а затем захлопнул ее».
  
  «Чертовски хорошая работа, которую вы проделали. Значит, с вами все в порядке - все?
  
  'Да сэр.'
  
  - Тогда продолжайте то, что вы делали до того, как это началось. Этого больше не повторится. Я обездвижил оборудование в компьютерном зале. Не ходи туда ».
  
  На обратном пути в свой офис, спускаясь по лестнице, Твид позвал охранника.
  
  «Джордж, скорая помощь приедет в любой момент. Проведите их в компьютерной комнате, а затем вернитесь к своему посту. Скажи им, где я ».
  
  Он вернулся в свой кабинет, закрыв дверь. Моника говорила по телефону. Она безумно указала на его телефон.
  
  «Медики едут. У меня на линии парень из МО. Мандерс. Он до смерти напуган ».
  
  «Привет, Мандерс. Говорит Твид.
  
  «Произошла катастрофа. Все наши компьютеры вышли из строя. Операторы мертвы. Были яростные мигающие огни и… "
  
  «Я знаю, что там было». - перебил Твид. «У нас здесь было то же самое. Я знаю, что это.'
  
  'Ты сделаешь!'
  
  'Да.' Твид был подчеркнут. «Так что оставь это мне».
  
  «GCHQ не работает. Там больше тел. Сотрудник позвонил мне из-за пределов здания ».
  
  «Я сказал, что знаю, что это такое. Повторяю, оставьте это мне. Мне надо идти. До свидания.'
  
  GCHQ. Это была ключевая станция связи в Челтенхэме. Его сотрудники слушали сигналы, телефонные разговоры по всему миру. Даже американцы уважали это.
  
  «Я кое-что забыл».
  
  Твид вскочил, подбежал к двери, открыл ее как раз вовремя, чтобы увидеть внизу группу медработников, идущую во главе с Джорджем. Он остановил первого фельдшера.
  
  «Вам следует знать одну вещь. На полу есть кабель под напряжением. Так что смотри ».
  
  'Спасибо, сэр.' Фельдшер крикнул через плечо, когда его команда взлетела вверх по лестнице и исчезла в компьютерном зале.
  
  Твид вернулся в свой кабинет и закрыл дверь. Он посмотрел на Монику.
  
  «Лучше позвони Корду Диллону в Лэнгли, если сможешь с ним связаться».
  
  Твид знал, что заместитель директора ЦРУ работал круглосуточно и редко бывал вне своего стола. Моника потянулась к телефону, когда он начал звонить. Она послушала, сказала звонившему: «Он здесь». и уставился на Твида.
  
  «Корд Диллон - зовет тебя».
  
  «Привет, Корд, собираюсь с тобой связаться». Твид сумел сказать.
  
  «Твид, полная паника в Вашингтоне. Белый дом сходит с ума. Все мои компьютеры взломаны - в этом здании много трупов ». - спокойно добавил Диллон.
  
  «Мы подверглись такой же атаке. Это Бразилия. Леопольд Бразилия. Я предупреждал не доверять ему. Это первый этап глобальной операции, зависящей от Rogue One ».
  
  «Фаза первая, - сказали вы. Вы хотите сказать, что скоро ожидаете второй фазы? - спросил Диллон тем же невозмутимым голосом.
  
  - Я этого не ожидаю, Корд. Я этого жду. Не волнуйся. Я знаю, что происходит. Моя команда в Европе охотится на его ключевой аппарат ».
  
  «Скажи им убить ублюдка».
  
  «Я думаю, что у них может быть такая же идея. Все под контролем.'
  
  «Пентагон обездвижен. Там много трупов. Я должен пойти к президенту. Вы не встречали этого. Его предшественник восхищался вами. Так что я ему скажу? Твид говорит, что ситуация под контролем? Не волнуйтесь? Он скажет, кто это четырехбуквенное слово «Твид»?
  
  - Тогда замолвите за меня словечко. - любезно предложил Твид.
  
  «Я полагаю, что мог бы. Я в долгу перед тобой. Продолжай звонить мне ».
  
  Твид предложил чашку кофе, кладя трубку. Моника поспешила к кофеварке в углу. Он сразу выпил две чашки. Потом снова зазвонил телефон.
  
  Моника ответила на него, затем на ее лице появилось экстатическое выражение, как будто она слышала от давно потерянного любовника. Она с трудом могла произнести слова, когда она окликнула Твида.
  
  «На линии Боб Ньюман…»
  
  - Рад вас слышать, Боб, - сказал Твид. 'Откуда ты звонишь?'
  
  «Из телефонной будки на улице. Место под названием Сион в Вале. Мы нашли наземную станцию ​​- точнее, Паула и Филип, прибывшие ранее, выследили ее. Они видели какое-то действие ».
  
  - С ними оба в порядке?
  
  «В розовом состоянии. Паула шипит. Я дам вам подробности.
  
  Твид прислушался. Ньюман больше, чем кто-либо из встреченных им людей, мог сжать сложную ситуацию как можно меньшим количеством слов. Он предположил, что это его подготовка и опыт работы иностранным корреспондентом.
  
  «Итак, - заключил Ньюман, - мы не сможем начать штурм наземной станции завтра. Это будет сделано. Если вы хотите со мной связаться, я нахожусь в отеле «Элит». Номер телефона…'
  
  - Не могли бы вы оставить там кого-нибудь, с кем я мог бы поговорить в ваше отсутствие?
  
  'Нет.' Тон Ньюмана был жестким. «Мне понадобится вся команда для работы, которую мы должны делать».
  
  'Понял.' Твид глубоко вздохнул. «Боб, важно, чтобы наземная станция была уничтожена, даже если это приведет к тяжелым потерям».
  
  "Сообщение понято…"
  
  Услышавшая это Моника в ужасе смотрела, как Твид кладет трубку. Она закусила губу и выступила со своим комментарием.
  
  «Я никогда за всю свою жизнь с вами не слышал, чтобы вы отправляли такой приказ».
  
  - Как вы думаете, во что мы играем - в скрэббл? Твид скрипучий.
  
  'Извините.'
  
  - Тогда позвони мне в личку. Нет, я сам достану его.
  
  Он оттолкнул ответившего на звонок личного секретаря, который пытался выяснить у него, почему он хотел видеться с премьер-министром.
  
  «Я сказал, что хочу поговорить с премьер-министром. Поставьте его на линию сейчас, или ваша работа окажется под угрозой ».
  
  «Прошу прощения, сэр».
  
  - Я сказал, что на кону твоя работа, - прорычал Твид.
  
  «Я буду только минутку».
  
  Менее чем через минуту на линии был премьер-министр.
  
  «Твид здесь, премьер-министр… Да, я знаю, что случилось. Я буду на Даунинг-стрит через пятнадцать минут. Я буду ждать тебя, как только приеду.
  
  Он положил трубку до того, как получил какой-либо ответ. Встав из-за стола, он надел пальто.
  
  - Могу я попросить кого-нибудь отвезти вас туда? - спросила Моника.
  
  «Я вполне способен сам туда поехать. И я буду быстрее ».
  
  Твид вернулся через два часа и быстрым шагом вошел в свой кабинет. Он повесил пальто и сел за стол.
  
  - Хотите еще кофе? - осторожно спросила Моника.
  
  «Моника, я бы хотел еще кофе. Думаю, ситуация требует двух чашек, пожалуйста.
  
  - Как у вас остались отношения с премьер-министром? - спросила она, пока наливала его.
  
  «То, что произошло, потрясло его до глубины души, сотрясло его клетку. Как я и думал, он был настроен выслушать меня без перебоев и споров. Это очень хороший кофе. Спасибо.'
  
  «Он принял решение?»
  
  «Мы вдвоем принимали решения за него - рискуя показаться диктаторским. Силы быстрого реагирования отправляются на стратегические аэродромы Германии. Сегодня вечером вылетают первые рейсы.
  
  - Значит, канцлер Германии не сдавался.
  
  - Сначала нет, - мрачно сказал Твид. «После моего последнего звонка на Даунинг-стрит он проконсультировался в своем кабинете в Бонне. Слабые нервы выразили беспокойство. Хотел посоветоваться с НАТО. Я сказал премьер-министру, что он должен снова позвонить в Бонн ».
  
  'Что случилось?'
  
  «Пока PM звонил, я слушал на другом добавочном номере. Я практически стоял над премьер-министром, диктуя его разговор, делая заметки в блокноте и засовывая их ему под нос. Ключевые коммуникации в Германии были разрушены, и теперь есть новые тела. Думаю, этот фактор убедил канцлера. Он согласился принять Силы быстрого реагирования - даже дошел до того, что поблагодарил премьер-министра за его сотрудничество. Когда я уехал с Даунинг-стрит, премьер-министр выглядел измученным ».
  
  «Я не удивлена ​​- ты стоишь над ним», - едко прокомментировала Моника.
  
  «А теперь попробуй дозвониться до Ньюмана по тому номеру, который он мне дал».
  
  Пока Моника пыталась разобраться, Твид сидел, сложив руки на коленях. Затем, беспокойно поднявшись, он налил себе третью чашку кофе из кофеварки. Он выпил половину чашки, когда Моника подала ему знак.
  
  «Боб?» Он сделал паузу. «Оператор, это очень плохая линия». Он ждал - либо ответит оператор телефонной сети, либо щелчок переключателя. Он ничего не слышал. 'Мы одиноки.' он продолжил. «Звонок сделан, чтобы сообщить, что я скоро вылетаю на аэродром Сиона на реактивном самолете. Благодаря любезности мистера Бразилия - хотя он не знает, что я одолжил один из его самолетов. Тот, что с Бразилией, светился по всему фюзеляжу ».
  
  «Я не могу этого рекомендовать. Это опасная зона ». - предупредил Ньюман.
  
  «Я просил вашей рекомендации? Надо ли напоминать, кто руководит этой операцией? Я только говорю вам, чтобы вы не стреляли в самолет с именем Бразилии ».
  
  «Я постараюсь этого избежать». - сказал Ньюман, к которому вернулось хорошее настроение.
  
  Едва Твид положил трубку, он обратился к Монике с новым запросом.
  
  «Пожалуйста, позвоните Джиму Коркорану, начальнику службы безопасности Хитроу. Скажи ему, чтобы он предупредил экипаж самолета, что я буду лететь на Сион. Скажи Джиму, что я уведомлю его за час до того, как я хочу, чтобы машина поднялась в воздух - со мной внутри ».
  
  «Ему это не понравится. Это не дает ему много времени ».
  
  'Скажи ему. К настоящему времени он уже слышал новости об ударе Бразилии по мировым коммуникациям. Это заставит его сделать все возможное ».
  
  'Что-нибудь еще?' - спросила Моника. «Прежде, чем я сделаю этот звонок?»
  
  «Да, если я забуду. Позже позвони Артуру Беку в Цюрих и расскажи ему, что я делаю. Но только после того, как я поднимусь в воздух, уже в пути ».
  
  «Не думаю, что ему это тоже понравится».
  
  «Я не занимаюсь популярностью. Я занимаюсь разрушением Бразилии ».
  
  39
  
  Марлер, следуя за лимузином Бразилии вверх по горе, притормозил, достигнув большого плато, увидел забор, виллу, ее крышу, украшенную антеннами, и пустой лимузин, припаркованный у подножия лестницы. Ему было некуда спрятаться, и он понятия не имел, сколько охранников может иметь Бразилия в его распоряжении.
  
  Он увидел узкую дорожку, спускающуюся ниже края плато, отпустил тормоз и продолжил путь по дороге - вне поля зрения виллы. Он ехал по трассе, внезапно остановился. Трек заканчивался отвесным краем, уходящим в ледник.
  
  «Надо было взять с собой винтовку« Армалит », - подумал он.
  
  Он вылез из машины, осторожно подошел к краю. Вид на ледник чуть ниже был одним из самых захватывающих видов, которые он когда-либо видел. Длинное море чистого льда блестело в солнечном свете, преломляя разные цвета.
  
  Он нахмурился, моргнул, закрыл глаза, снова открыл их. Да, он был прав - ледник двигался. Очень медленно, как какое-то невероятное животное, преследующее свою добычу. Когда лед треснул, появились трещины, которые казались бездонными. Это напомнило ему кладбище динозавров, потому что ледник был таким же древним, как и доисторические звери, которые больше не бродили по земле.
  
  В его почти незаметном, неумолимом движении было что-то зловещее, обреченное. Он нашел это гипнотическим, оторвал взгляд от этого явления могущества природы. Закинув холщовый рюкзак на плечо, он проследил за краем обода, который поднимался вверх. Справа от него был постепенно засыпанный снегом склон, спускающийся с вершины плато. Он должен был найти способ незаметно приблизиться к вилле. Он уже решил, что должен уничтожить антенны на крыше виллы, которые, как он подозревал, были ключом к общению Бразилии с внешним миром. Внутри не было бы телефона - даже швейцарские инженеры не захотели бы прокладывать телефонные линии в горах, и радиотелефоны могли быть перехвачены. Он внезапно остановился. Появилась фигура.
  
  Марлер был близок к первым признакам растительности, которые он заметил. Окаменелое дерево, лишенное всякой листвы, искривленное и узловатое, его толстый ствол наклонился, несколько ветвей тянулись к небу, как будто в мольбе. Он подошел к стволу, посмотрел вверх.
  
  Марко, солнечный свет на его лице, был в темных очках, его стройное тело было закутано в шубу. Марлер смотрел. Что-то дернулось в глубине его сознания. Репербан, печально известный район Гамбурга. Однажды ночью он прогуливался в ней. Возле клуба он увидел фотографию метателя ножей. Он заплатил вступительный взнос, присоединился к публике внутри.
  
  Метатель ножей развлекал публику, бросая ножи в нарисованные на листах фигуры людей. Каждый нож вонзился в грудь фигур - и фигуры, в которые он их бросал, появились без предупреждения и со всех сторон. Метателем ножей был Марко, человек, который теперь стоял и смотрел на него сверху вниз.
  
  Белое лицо ухмыльнулось смертельной ухмылкой. Марко расстегнул пальто, обнажив пояс на талии, на котором висела как минимум дюжина длинных ножей с широкими лезвиями. Он поднял руки, зажал ими рот и крикнул по-французски.
  
  «Тебе не следовало приходить, мой друг. Произнесите свои молитвы ».
  
  В мгновение ока он держал в руке нож, поднял руку над головой и метнул ее в ледяной воздух. Марлер, все еще стоявший перед стволом дерева, пригнулся. Он услышал свист, взглянул на ствол дерева. Нож приземлился и звякнул в том месте, где была его грудь.
  
  Марлер признал, что у Марко было тактическое преимущество - он был на высоте. С этим нужно что-то делать. Он был слишком далеко для точного выстрела из «Вальтера». Марлер проскользнул за ствол дерева, больше не был легкой добычей.
  
  Как он и надеялся, Марко двинулся вниз по склону, подходил ближе, двигаясь боком, чтобы видеть за стволом дерева. Все еще недостаточно близко для Вальтера. Ему пришлось убедить Марко использовать свою коллекцию ножей.
  
  Он быстро оглядел дерево и тут же увернулся. Второй очень близкий взмах. Нож вонзился в край ствола дерева, там, где раньше была голова Марлера. Марлер подсчитал, что Марко ожидал, что он будет выглядывать из-за дерева с другой стороны. Он огляделся с той же стороны, что и раньше.
  
  Находясь на склоне, Марко должен был изменить направление своего броска. Третий нож ударил в ту сторону ствола, которую Марлер оглядел. Слишком близко для комфорта. Потом тишина. Марлер был уверен, что Марко пробовал новую тактику. Он нащупал холщовую сумку и вытащил то, что схватили его пальцы. Он рискнул снять перчатку. Обе руки Марко были в перчатках.
  
  Марлер выбежал на открытое пространство по краю. Он был прав. Марко бесшумно сбежал вниз по склону, чтобы нацелиться на Марлера за деревом. Потеряв равновесие из-за внезапного движения врага, Марко, стоявший у края обода, поднял руку, держа в руке еще один нож. Марлер бросил светошумовую гранату. Он приземлился к ногам Марко.
  
  Нож ни разу не бросили. Марко вскинул обе руки, уронил нож и покатился вперед. Казалось, он остановился на краю обода, затем, споткнувшись, шагнул вперед. Марлер наблюдал, как его тело вращается, падая к леднику. Падение было недолгим, и Марко, все еще находясь в смутном сознании, попытался подняться на лед прямо. Он потерял равновесие во второй раз. Марлер продолжал наблюдать, как метатель ножей исчез, сползая в расщелину. Лед начал смыкаться над ним.
  
  Подняв глаза, Марлер торопливо поднялся по склону и увидел, что вилла была в поле зрения во время последней смертельной дуэли. Ничего не поделаешь. Он должен двигаться быстро.
  
  Внутри виллы Бразилия наблюдала за попыткой Марко уничтожить незваного гостя, видела мрачный конец Марко, когда он исчез в расселине. Он поспешил к двери своей передающей комнаты, открыл дверь, крикнул.
  
  «Эльвира, у нас злоумышленник. Марко мертв. Злоумышленник приближается к вилле. Разберись с ним ».
  
  «Я не выйду с виллы. Ваша еда готова.
  
  «Тебя учили пользоваться пистолетом-пулеметом», - бушевала Бразилия.
  
  «Вы сказали, что Марко мертв. Человек, который может убить Марко, хорош. Я не выйду с виллы ». - упрямо сказала приземистая женщина. «Ваша еда готова».
  
  «Тогда поставь эту мерзость на плиту и согрей», - крикнул ей Бразилия.
  
  Ему нужно будет заставить Луиджи отвести нескольких стражников из Келлерхорна. У него был пилот вертолета, местный житель, которого наняли из-за того, что он хорошо знал местность, а не один из его людей. Он поспешил в передатчик, закрыл дверь, сочиняя в голове сообщение, которое он должен был послать.
  
  «Марко мертв», - повторила Эльвира, как ектению, когда она ковыляла обратно на кухню.
  
  Рискуя, что появятся новые охранники, Марлер взбежал по склону и остановился. Никого нигде не видно. Очень странно. Он снова побежал, пока не оказался в нескольких футах от забора по периметру.
  
  Он извлек из своей сумки кое-что еще, что-то, что бережно охраняли. Всю дорогу на гору он опасался, что может натолкнуться на каменистый участок, который сотрясет машину. Поездка наверх была плавной. Он будет очень рад избавиться от того, что нес в руке в перчатке.
  
  Он остановился на мгновение, оценивая расстояние. Они не построили забор достаточно далеко от виллы. Высоко подняв правую руку за плечо, он швырнул динамитную шашку.
  
  Он пролетел по воздуху, приземлился именно там, где он нацелился, взорвался с ревом среди сети антенн. Мачты были расколоты, осколки взлетели в воздух, более крупные куски опрокинулись друг на друга. Там, где они стояли на вершине плоской крыши, теперь была груда лома истерзанного, искореженного, разрушенного металла. Марлер повернулся и побежал к своему полноприводному автомобилю.
  
  Сидя перед передатчиком внутри виллы, Бразилия вздрогнула от удара взрыва. Штукатурка с потолка посыпалась в комнату, но крыша держалась. Он был построен из железобетона, чтобы выдержать огромный вес зимнего снега и льда.
  
  Сжав губы, Бразилия в наушниках попытался записать сообщение. Ничего такого. Передатчик был мертв. Теперь у него не было возможности общаться с Луиджи. Выругавшись, он пошел на кухню, которая одновременно служила столовой.
  
  Стол был накрыт, и в тот момент, когда он появился, Эльвира отнесла дымящееся блюдо с пастой и мясным фаршем к столу перед тем местом, где он сидел. Она посмотрела на него. Бразилия сел, глядя на пилота, который читал журнал в углу.
  
  - У вас много топлива? он спросил.
  
  «Хорошо заправлен», - ответил пилот. «Это был всего лишь короткий перелет».
  
  - Значит, когда я поест, вы сможете доставить меня к зданиям на Келлерхорне?
  
  'С легкостью. Было бы безопаснее, если бы мы приземлились там до темноты.
  
  'Есть!' - скомандовала Эльвира. «Желудок надо кормить. Я услышала хлопок, - безмятежно сказала она.
  
  «Неважно о взрыве».
  
  «Марко мертв». она сказала.
  
  «Ради бога, не говори этого снова». - крикнул Бразил, хлопая своими столовыми приборами.
  
  Марлер ехал обратно по горной дороге в более счастливом настроении, чем когда он поднимался по ней. Он был только рад избавиться от динамита. И это сделало свою работу. Это означало, что Бразилия не могла вызвать больше своих головорезов на встречу с ним, которые подходили, когда он ехал.
  
  Он все еще был озадачен отсутствием стражи, но Марлер никогда не тратил время и силы на загадки, которые он не мог разгадать. Теперь он сосредоточился на том, чтобы добраться до Сиона до наступления ночи, хотя в данный момент долина, лежащая ниже бездны, сияла в сумерках.
  
  Со вздохом облегчения он достиг дна и поехал в Сион. Он припарковал свой автомобиль, прошел остаток пути до отеля «Элита», чтобы доложить Ньюману о проделанной работе.
  
  «Отличные новости». - прокомментировал Ньюман в своей комнате. Марлер доложил, а Филип и Паула тоже слушали.
  
  «Имейте в виду». Марлер предупредил: «Я уверен, что Бразилия сейчас на Келлерхорне. Я только что добрался до долины, когда услышал - а потом увидел - вертолет, летевший со стороны этой виллы в сторону Келлерхорна. Когда я приехал, на вертолетной площадке возле виллы стоял вертолет.
  
  «Итак, мы предполагаем, что Бразилия теперь взяла под личный контроль наземную станцию. Готов активировать нечто гораздо более ужасное. Давай помолимся, чтобы он был в этом месте, когда мы войдем и атакуем завтра ».
  
  «Пока что это было довольно ужасно». - вставила Паула. «Я слушаю радио. Все обычные программы BBC на Мировой службе были приостановлены. Они постоянно передают все больше новостей о сломанных системах связи по всему миру. Не говоря уже о убитых людях. В некоторых случаях даже бизнесмены, работающие дома, со всем своим компьютерным оборудованием, подключенным к информационной супермагистрали ».
  
  «Плюс». Филипп добавил: «Самые тревожные слухи из Москвы. Что город окружен наступающими войсками - трещинными дивизиями. И генерал Иван Маров должен издать прокламацию о закрытии границ России от Владивостока на Тихом океане до Беларуси на западе. Президент якобы болен, доставлен в клинику ».
  
  «Террористическая тактика, чтобы расстроить Запад». - прокомментировал Ньюман. «Но на самом деле это превратилось в поединок двух мужчин - Твид против Бразилии».
  
  - У вас есть план по уничтожению наземной станции? - поинтересовался Марлер. «Если так, я должен знать подробности».
  
  «У нас есть план». Ньюман заверил его, что «план во многом основан на том, что Филип заметил, когда был на Келлерхорне с Полой. Они разработали план между собой. Я это одобрил. Подробности сообщу после того, как Филип и Паула уйдут.
  
  «Боб». Паула решительно спросила: «Когда вы в последний раз ложились спать?»
  
  «Не могу вспомнить».
  
  «Я думал, что нет. Как только мы уедем, вы получите кипы. Вы можете рассказать Марлеру план, когда проснетесь. Вы будете свежее. Марлер может оставаться начеку, пока вы находитесь в коме, и, судя по вашему виду, вы будете в тот момент, когда ваша голова коснется подушки ».
  
  «Где Батлер и Нильд?» - спросил Марлер.
  
  «Бродить по улицам». Ньюман ответил. Оба носят черные кожаные костюмы и шлемы, как у Кожаных бомбардировщиков, и ездят на Огненных клинках. Они ищут признаки оппозиции. Батлер присматривает за этим аэродромом.
  
  «Мы могли бы их застрелить». - возразил Марлер.
  
  «Мы подумали об этом. И у Гарри, и у Пита есть красные кресты на передней и задней части шлемов.
  
  - А где Паула и Филипп? - настаивал Марлер, которому всегда нравилось быть в полной картине.
  
  Паула забрала ее. 32 Браунинг, проверял его действие. Филип только что вытащил магазин из своего «Вальтера», осмотрел оружие, затем протаранил магазин обратно в приклад, прежде чем вернуть пистолет в кобуру на бедре.
  
  «Они едут, чтобы попытаться найти человека по имени Антон Марчат», - сказал ему Ньюман.
  
  «Последний раз видели в коттедже Девасток в Дорсете». - вспомнил Марлер.
  
  «Когда ты его найдешь». Ньюман продолжил: «Спросите его, знает ли он что-нибудь о« Келлерхорне », о наземной станции».
  
  'Сделать все возможное.' - сказал Филипп, вставая и уходя с Паулой. «Мы идем туда».
  
  Улицы Сиона были пустынными и тихими после наступления темноты. Филипп, изучивший план улицы, направил их в правильном направлении. Паула поняла, что они направляются к огромному камню с древним зданием на вершине, возвышающимся над городом.
  
  - Как у тебя дела с Евой, Филипп? - спросила Паула. - Или вы скорее не стали бы об этом говорить? Вы давно ее не видели.
  
  «Я решил, что она мне не подходит. Она непревзойденная лгунья. Я заметил это, даже когда был рад быть с ней. Одна часть моего мозга, кажется, функционирует, несмотря на горе по Джин. Теперь я знаю, что мои чувства к Еве были страстным увлечением и опасностью ».
  
  - Так ты собираешься бросить ее?
  
  «Один из способов выразиться». Филип невесело рассмеялся. «Я думаю, что женщины более реалистично относятся к женщинам, чем мужчины. И в своих оценках они более безжалостны. Если у них есть мозги, а ты ими полностью вооружен ».
  
  «Я не очень хорошо это выразил». Она остановилась. «Филипп, за нами следят».
  
  'Я знаю.' Они завернули за угол. 'Быстро! Войдите в этот дверной проем. Держитесь совершенно неподвижно. Ничего не говори ... '
  
  Когда они забились на крыльцо, похожее на нишу, Филипп достал свой «вальтер». Паула уже держала в руке браунинг. Они ждали, прислушиваясь к приближающимся шагам.
  
  Атмосфера Паула казалась жуткой. Переулок был черным, как каменноугольная смола. Ближайший уличный фонарь был далеко. Тишина была гнетущей, словно на нее давило тяжелое одеяло. Они продолжали ждать, две фигуры, похожие на восковые фигуры, ни единой мускулатурой.
  
  Когда прошло пять минут, Филип шепотом сказал Пауле, чтобы она оставалась на месте. Он тихо вышел на улицу, выглянул из-за угла. Никто. Ничего такого. Ни звука. Он вернулся к двери.
  
  «Не думаю, что это было наше воображение, но кем бы то ни было, он ушел. Итак, приступим. Это может быть актуально - поговорить с очень неуловимым мистером Маршатом ».
  
  40
  
  'Хорошо.' Филип заметил, когда они приблизились к большой скале: «Мы непременно должны узнать Маршата».
  
  «Он выглядит очень необычным персонажем», - согласилась Паула.
  
  Они оба изучили свои фотографии Антона Маршата до того, как Марлер приехал в гостиничный номер Ньюмана. Его полное лицо было безволосым, с очень гладкой кожей. Лицо было округлым, глаза были самой привлекательной чертой. Они смотрели с фото из-под тяжелых век, как будто скрывая секреты. Нежное лицо, но без тени улыбки и решимости на подбородке. Волосы были зачесаны так, что казалось, будто они нарисованы на его черепе.
  
  'Что это?' прошептала Паула, хватая Филипа за руку.
  
  Это было место, которое поощряло перешептываться, когда они прятались под массивной скалой, которая нависала над ними. Как и раньше, Филип внезапно оглянулся и сунул руку в сумку, перекинутую через плечо.
  
  «Не пугайтесь». - прошипел он.
  
  Обернувшись, он швырнул предмет в руке в то место, где видел сутулую тень. Сработала светошумовая граната, тень исчезла за стеной. Граната взорвалась. Странную тишину нарушил ужасный треск. Филип стоял неподвижно, держа в руке «Вальтер».
  
  'Ты сошел с ума?' Прошептала Паула. «Вы могли убить пешехода».
  
  «Я определенно видел тень человека, следовавшего за нами. Теперь он не будет так сильно заинтересован в том, чтобы следовать за нами. Не забывайте, что Ньюман считает, что Моторник находится на Сионе. Мы не хотим вести его в Маршат ».
  
  «Я полагаю, вы знаете, что делаете».
  
  'Я знаю. Мы недалеко от улицы, где живет Маршат ... »
  
  Паула смотрела вперед, ее глаза теперь хорошо привыкли к темноте, поскольку облака закрывали луну, когда они только начинали. Появилась небольшая колония древних домов, и она поняла, каким был когда-то старый Сион.
  
  Притаившиеся под возвышающимся над ними отвесным скальным фасадом старые дома стояли почти плечом к плечу, были построены из дерева, в два этажа высотой, с покатыми крышами из гальки. Один дом даже стоял на скале с деревянной лестницей, ведущей к нему. На всех окнах были закрытые ставни. Кое-где в местах, где сходились ставни, вспыхивал свет, но Паула была уверена, что некоторые из старых домов были пусты. Они находились в мире - в столетии - от современного Сиона.
  
  'Который из?' Прошептала Паула.
  
  «У них есть числа».
  
  Филип ненадолго посветил фонариком на деревянный квадрат с едва заметным числом, вырезанным на нем.
  
  «Номер 14 - это место, где живет Марчат. Наверное, тот, кто стоит между двумя другими домами ».
  
  Его карандашный фонарик быстро вспыхивал и гаснул.
  
  'Это оно. Сделайте глубокий вдох. Произнесите небольшую молитву. Мы далеко от коттеджа Девасток.
  
  Сердце Паулы упало, когда она увидела, что между ставнями не было проблесков света. Филип поднял деревянный молоток в форме головы какого-то животного, несколько раз тихонько постучал, подождал.
  
  Казалось, они ждут вечно, и Паула, взглянув вверх, могла поклясться, что огромная скала над ними медленно наклоняется. Затем раздался звук ключа в замке, и тяжелая деревянная дверь открылась примерно на фут. Цепь с огромными звеньями все еще держала дверь, поэтому никто не мог войти. Женский голос говорил по-французски.
  
  'Это кто?'
  
  «Мы приехали из Дорсета в Англии, чтобы увидеть мистера Маршата». - сказала Паула, полагая, что у нее больше шансов убедить другую женщину открыть дверь ночью.
  
  «У вас, должно быть, неправильный адрес. Здесь нет никого с таким именем ».
  
  «Я Паула Грей. Со мной есть друг, мистер Филип Кардон. Мы оба англичане. Мой друг видел, как горело поместье Стерндейл, в котором находились старый генерал и его сын Ричард. Ваш муж избежал смерти только потому, что он пил в трактире в Уэрхэме.
  
  Наступила пауза. Они не могли видеть женщину, потому что, казалось, там не было света. Паула была уверена, что рядом с женщиной был кто-то еще.
  
  «Это ничего не значит для меня». - в конце концов сказала женщина.
  
  «О, Господи, - подумала Паула. Я ошибся, полагая, что она его жена? Она продолжала пахать.
  
  «Человек, ответственный за поджог поместья, был Леопольд Бразил. У него есть собственный дом недалеко от поместья Стерндейл. Он называется Гренвилл Гранж. Больше тишины. Паула приходила в отчаяние. «Мы прибыли, чтобы предупредить мистера Маршата, что человек, убивший Партриджа, думая, что убивает мистера Маршата, находится в Сионе. Его зовут Машинист.
  
  - Впусти их, Карин. - раздался мужской голос.
  
  Паула надула губы с безмолвным облегчением, когда Карин сняла огромную цепь, открыла дверь и сказала им войти. Они медленно вошли в темноту, проверяя ногами невидимые шаги, но их не было. Дверь была закрыта, зажегся свет, фонарь на цепи висел посреди маленькой комнаты. Карин заперла дверь, снова застегнула цепочку.
  
  Филип моргнул на свету. В кресле-качалке сидел невысокий человечек, лицо его соответствовало изображению на фотографии, которую они изучали. На нем была зеленая куртка и тяжелые темно-коричневые брюки, а его чистая белая рубашка была расстегнута, обнажая сильную шею. Веки были полузакрыты над глазами, когда он смотрел на каждого из них, затем они широко открылись. Его голос был мягким.
  
  'Пожалуйста сядьте. Эти два стула удобные. Карин, принесите нашим гостям вина, пожалуйста. Вина Вале очень хорошие. он сказал Пауле.
  
  «Вы захотите увидеть доказательства нашей личности». - сказал Филип, доставая папку SIS.
  
  Марчат отмахнулся от папки. Он улыбнулся медленной улыбкой.
  
  «Я слышал каждое твое слово. Ваша информация убедительнее любого удостоверения личности - их так легко подделать. Много лет назад я сам зарабатывал на их ковке ».
  
  Филип бы подождал, но Паула нырнула, и он оглядел комнату. Все было деревянным. Накрытый стол к завтраку. Карин была методичной домохозяйкой. Резные стулья, устойчивые на вид, были деревянными. Пол, кое-где покрытый коврами, выдержанными со вкусом, был сделан из деревянных досок. Он чувствовал, что его перенесли в начало века. Но в комнате было уютно - приятное тепло светилось от старой печи в центре комнаты с круглой металлической трубой, поднимающейся вертикально и уходящей в дыру в деревянном потолке.
  
  «Вы не услышите, но во всем мире произошла катастрофа. ПРАВИЛЬНЫЙ КВАДРАТНЫЙ СКОБЕЛЬ», - начала Паула.
  
  «Простите, что перебиваю, но я слышал». Маршат указал на старый деревянный радиоприемник, популярный в тридцатых годах прошлого века. «Отключение связи. Это Бразилия?
  
  «Это работа Бразилии». Паула согласилась. - Но впереди еще много худшего - если мы не уничтожим наземную станцию, которую он построил на Келлерхорне. Вы знаете, что он называет метеостанцией?
  
  'Я видел это. Но сначала я выпью за твое здоровье ». Он поднял старинную рюмку. Паула подняла свою вместе с Филипом и Карин, которые, подав напитки, сели рядом с ее мужем. «Карин - моя многолетняя жена».
  
  - сказал Маршат, ставя стакан. «Я случайно встретил генерала Стерндейла, он сказал, что я хороший работник, и предложил мне работу в его поместье. Он очень хорошо платил мне наличными. Это поможет нам в старости. И эта метеостанция - нечто гораздо более зловещее. На него работают великие ученые со всего мира. Он платит им целое состояние ».
  
  - Они там добровольно? - спросил Филип, продолжая говорить по-французски.
  
  'О, да. Они зарабатывают за один месяц больше денег, чем они могли бы заработать за год в странах, из которых он их привез. Он был умен. Он сказал, что организует роскошное жилье для их жен или подруг, чтобы они были счастливы. Внутри ограды, возведенной вокруг основных зданий, была заброшенная деревня… »
  
  'Заброшенный?' - спросила Паула.
  
  'О, да. В горах таких мест немало. Молодежь не желает терпеть такую ​​тяжелую жизнь. Они покидают Вале и отправляются на хорошо оплачиваемую работу в Монтрё и Женеву. Вале умирает ».
  
  «Извини, я прервала тебя», - сказала Паула.
  
  «Да, он приказал итальянским архитекторам, построившим комплекс, превратить эти явно неиспользуемые дома в маленькие дворцы. Иногда жен приводят со своими мужчинами на ужин в отдельную комнату в одном из больших отелей на Женевском озере ».
  
  «Что нас беспокоит, - вмешался Филип, - так это то, как уничтожить фальшивую метеостанцию, на которой Бразилия использует свою систему для уничтожения мировых коммуникаций. Когда мы с Полой были там этим утром, я заметил, что склон над зданиями выглядел неустойчивым ».
  
  «Это очень нестабильно. Однажды он скатится вниз, когда его потревожат. Это будет концом злому плану Бразилии. Итальянские архитекторы, которых он нанял, сказали ему, что это совершенно безопасно. Они хотели спроектировать это место. В конце концов, он их получил ».
  
  'Что ты имеешь в виду?' спросила Паула.
  
  «Проект завершен, Бразилия сажает их в автобус с кондиционером, чтобы отвезти их на вокзал. Он раздает бутылки отличного вина. Автобус тронется. На полпути тормоза выходят из строя, он переваливает через пропасть. Никто не может говорить о том, что они построили ».
  
  «Могу я спросить, откуда вы все это знаете?» - спросил Филип.
  
  «Потому что я тогда жил здесь. Сразу после так называемой аварии автобуса я встретил генерала Стерндейла и отправился в Англию. Раньше я ходил в гору с рюкзаком на спине со спальником и едой ».
  
  «Вы подошли!»
  
  Паула была поражена. Она не могла удержаться от взгляда на коренастые ноги Маршата, торчащие из его брюк.
  
  «Я не торопился. Я подружился с одним из рабочих, человеком из Словении, который говорил по-французски. Он рассказал мне, что происходит. Я подошел, одетый как один из рабочих, чтобы охранники меня не заметили. Так много рабочих ».
  
  «Думаю, мы отняли у вас достаточно времени», - сказала Паула. «Информация, которую вы нам предоставили, бесценна».
  
  «Используйте его, чтобы сокрушить этого человека». Маршат зарычал.
  
  «Спасибо за вино». Паула повернулась к Карин, которая, стройная и спокойная, слушала. «Это действительно было очень хорошо».
  
  «Я сделала это сама», - призналась Карин и покраснела от удовольствия.
  
  Маршат протянул узловатую руку, нежно схватил жену за запястье, сжал его.
  
  - Прежде чем мы уйдем, кое-что, - предупредил Филип, вставая. «Ни при каких обстоятельствах не впускайте в этот дом посторонних - какую бы пряжу он вам не прял. Просто держи дверь закрытой. Он намеренно выдержал взгляд Маршата. «Мы знаем, что машинист в городе…»
  
  
  ***
  
  
  Ньюман выслушал их отчет о визите к Антону и Карин Маршат, когда они вернулись в его комнату в Elite.
  
  Похоже, они хорошая пара ». - сказал он, когда они закончили. «И, не осознавая этого, Маршат подтвердил, что наш план сработает. Так что пусть утро наступит скорее ».
  
  «Боб». Филипп серьезно сказал, наклоняясь вперед на своем стуле: «Я думаю, мы должны поставить им охрану. Батлер - или Нильд - были бы идеальными.
  
  «Я не могу этого сделать. Неохотно.' Ньюман ответил твердо. «Когда мы атакуем, нас будет намного меньше численностью. Каждый мужчина и женщина будут нужны. Извините, но это так. Главный приоритет - уничтожение этой наземной станции ».
  
  «Я беспокоюсь об их безопасности». Филипп настаивал.
  
  «И я согласен с ним». Вмешалась Паула.
  
  - Тогда вам обоим придется контролировать свои нервы. - мрачно сказал им Ньюман. Это время, когда нужно принимать трудные решения. Я только что принял один.
  
  Он остановился, вскочил на звук своеобразной татуировки на двери. Несмотря на то, что он узнал это, у него был его Smith amp; Вессон в его руке, когда он отпирал дверь, приоткрыл ее, затем настежь. Вошли Батлер и Нильд в мотоциклетных шлемах, с головы до ног облаченные в черную кожу. Паула заметила красные кресты на их шлемах.
  
  'Кофе?' - предложил Ньюман, запирая дверь. «Он свежий, доставлен Пауле и Филиппу не более десяти минут назад».
  
  «Черный и сильный для меня, как грех». - сказал Батлер. «И мы не обнаружили греха на улицах. Никаких кожаных бомбардировщиков.
  
  - И, к сожалению, ночных дам нет. - с юмором сказал Нильд.
  
  'Стыд.' Паула раздражала его.
  
  Ньюман, все еще выглядя серьезным, подождал, пока Батлер и Нильд выпьют свой кофе, а Паула снова наполнила свои чашки. Оба мужчины начали выглядеть свежее после нескольких минут в теплой отапливаемой комнате.
  
  «Когда вы выпьете кофе - и не торопитесь, - думаете ли вы, что столкнетесь с новым патрулем Сиона? На этот раз встать на ноги, проверив все бары и питейные заведения, включая отели ».
  
  «Как раз то, на что я надеялся». Нильд пошутил: «Прогулка при температуре ниже нуля. И упражнения будут очень кстати ».
  
  'Что мы ищем?' - спросил немногословный Дворецкий.
  
  «Билл Франклин и Кейт Кент. Они где-то здесь, в Сионе. Я хотел бы указать, где они. Не подходи ни к одному из них, просто сообщи мне их местонахождение по телефону. Одно имя, одно место, а потом сойди с линии ».
  
  «Нам лучше идти», - сказал крепкий Дворецкий.
  
  «То, что я всегда находил таким милым». - сухо заметил Нильд, - таков энтузиазм Гарри. Ну что ж. Если нам нужно замерзнуть, то и мы замерзнем ».
  
  «Вернусь сюда через час». - приказал Ньюман, когда они подошли к двери, и последовал за ними. «Тебе нужно спать на завтра…»
  
  «Я не понимаю, чего вы надеетесь этим добиться». - сказала Паула, когда двое мужчин вышли из комнаты.
  
  «Если им повезет и они найдут одного человека, или очень удачливы и найдут обоих, я позвоню Беку в Цюрих. Я могу спросить его, свяжется ли он с начальником местной полиции и потребует слежки за обоими мужчинами со стороны детективов в штатском ». Он посмотрел на Паулу. «Больше этого я сделать не могу».
  
  - Но как вы можете ожидать, что они узнают Франклина или Кента? - потребовала ответа Паула.
  
  'Ты должно быть устал. Они профи - Батлер и Нилд. Я дал им два имени. Возьмите отель. Они начнут сочинять какую-нибудь историю о поисках двух друзей с такими именами. Если одна из целей находится в баре, они попросят указать на него, а затем скажут, что им нужно пойти в туалет, улизнуть и позвонить мне. Это только один угол, который я придумал для шпоры, которую я бы использовал, если бы искал их ».
  
  «Я, должно быть, устал». Паула согласилась.
  
  Ньюман включил радио, заказал еще кофе и бутерброды из обслуживания номеров. Он сидел, слушая поток отчетов, пока пил и ел, все отчеты о сбоях связи в какой-то другой части мира.
  
  Филип и Паула, сидя на диване, тихо болтали друг с другом. Ровно через час Батлер и Нильд вернулись.
  
  'Как прошло?' - спросил Ньюман.
  
  «Не было». - сказал Нильд. «Я не думаю, что в Сионе есть бар, который мы не посещали, плюс несколько отелей. Ни следа Франклина, ни следа Кента.
  
  'Ты сделал все что смог.' - сказал Ньюман. «Снимите это снаряжение, поудобнее, когда вернетесь. Я закажу для тебя еды и еще кофе ».
  
  «Думаю, я пойду спать». - сказала Паула, вставая, когда двое мужчин ушли. «Я устала как собака. Увидимся утром.'
  
  Она вернулась в свою комнату, заставила себя принять душ, плюхнулась в кровать, выключила свет и перевернулась. Она была подавлена ​​тем фактом, что Батлеру и Нилду не удалось выследить ни одного из мужчин. Она думала о маршах, и ее беспокойство росло. Если бы только Твид был здесь, была ее последняя мысль, прежде чем она заснула.
  
  41 год
  
  Твид посмотрел на часы - по швейцарскому времени. Парамедики ушли, забрав свой грустный груз. Начальник группы ненадолго зашел повидать Твида.
  
  'Простите, сэр. Нет хороших новостей. Все трое в компьютерном зале мертвы.
  
  «Я так и думал». - тихо сказал Твид.
  
  «Не могу понять, что с ними случилось. Вскрытие нам покажет.
  
  'Я могу сказать тебе. Шок. Вызвано невыносимым давлением зрения и звука. Их системы этого не выдержали. Вы не слышали новостей в мировых сводках?
  
  «Был слишком занят, чтобы слушать какие-либо новости».
  
  - Вы об этом услышите. Я не буду тебя задерживать. Спасибо, что пришли так быстро ».
  
  Он обратился к Монике с настоятельной просьбой, как только они остались одни.
  
  - Попробуй дозвониться до Ньюмана. Скрестите пальцы, он все еще в Элите ».
  
  - На линии Боб, - торжествующе крикнула Моника несколько минут спустя.
  
  - Здесь твид. Я сформулирую это осторожно ». - сказал он, зная, что звонок проходит через коммутатор отеля. - Вы помните, чем вы с Филиппом тренировались, когда в последний раз были в Сэнде?
  
  'Да.'
  
  «Когда нулевой час для вечеринки?»
  
  «Завтра на рассвете. По крайней мере, тогда мы уезжаем ».
  
  - Я беру с собой в самолет. С большим количеством того, что вы в него кормите ».
  
  «Этот подарок был бы просто идеальным для вечеринки». - с сожалением сказал Ньюман. «Но вы приедете слишком поздно».
  
  «Нет, не буду. Пусть машина ждет на этом аэродроме ».
  
  «Вы опоздаете». - настаивал Ньюман.
  
  «Нет, если я лечу туда на ночь».
  
  «Вы не можете этого сделать». Ньюман запротестовал. «Это всего лишь небольшой аэродром. Безопасны только дневные посадки ».
  
  - Итак, я сообщу Беку. Он все устроит. Ему придется.
  
  «Я должен посоветовать вам не пытаться совершить это безумие». - сказал Ньюман с большой силой.
  
  «Я должен напомнить вам, кто главный. Я. Так что будьте любезны приготовить транспорт, чтобы забрать подарок. Вы можете это сделать, я полагаю?
  
  'Я мог бы…'
  
  - Так и сделаете. Бек проинформирует вас о моем расчетном времени прибытия. Хорошо выспитесь.
  
  Он отключился от линии до того, как Ньюман успел возразить. Моника сложила руки на коленях, пока говорила.
  
  - Ему не понравилась идея ночной посадки на аэродроме Сиона, не так ли?
  
  «Ньюман иногда бывает так осторожен, - вежливо ответил Твид.
  
  «И это правильно». - огрызнулась она. «Что вы думаете о ETA в Сионе?»
  
  «Я хотел бы вылететь из Хитроу на этом самолете, который ждет меня около 3 часов ночи. Это должно доставить меня в Сион около 4:30 утра или 5:30 по местному времени».
  
  «Он будет таким же черным, как дыра в Калькутте». - в отчаянии крикнула на него Моника.
  
  «Вы что-то забыли. Туда меня доставят швейцарские пилоты. Они знают свое воздушное пространство лучше, чем любые пилоты в мире. И лунный свет поможет ».
  
  «Не может. Луна часто закрывается облаками ».
  
  «Этого не будет. Я удачлив. Теперь у тебя много дел ». Он считал предметы на пальцах. - Сначала позвони Джиму Коркорану в Хитроу и скажи ему, когда я хочу вылететь на Сион. Попросите его предупредить экипаж. Подарок для Ньюмана внизу, его только что привезли из «Отправить» по моему приказу. Он находится в тщательно упакованном джипе, и Джордж охраняет его вместе с людьми, которые его привезли. Отправьте его в Хитроу, чтобы его можно было посадить на борт самолета. С ним должны работать только люди, которые привезли его из Сенда ».
  
  - Надеюсь, это не атомная бомба. сказала Моника, полушутя, наполовину испугавшись.
  
  'Конечно, нет. Хотя при использовании вполне может иметь аналогичный эффект. Убедитесь, что экипаж дал согласие на вылет в 3 часа ночи. Предупредите Коркорана о том, что на борт должен быть помещен хрупкий груз, что он уже в пути, попросите его предупредить экипаж, что он - груз - в полной безопасности, что он безопасен. оружие, которое не было вооружено ».
  
  'В том, что все?'
  
  «Ни в коем случае. Попросите Коркорана позвонить вам в тот момент, когда самолет поднимется в воздух, а затем позвоните Беку. Скажите ему, что я на борту и приземлюсь в согласованное расчетное время прибытия в Сионе. Попросите его предупредить аэродром о готовности принять реактивный самолет, когда пилот коснется диспетчерской вышки. Прежде всего, не звони Беку, пока я не выйду в воздух, не помню ».
  
  «Бек взорвет прокладку».
  
  «Он может, но он сделает все, что в его силах».
  
  «Звучит зловеще».
  
  «В этом мире нет ничего определенного. Мы все когда-то балансируем на краю пропасти ».
  
  Покинув Парк Кресент, Твид через ночь поехал в апартаменты профессора Грогарти на Харли-стрит. Ранее он позвонил Грогарти, чтобы узнать, удобно ли ему позвонить ему. Ответ Грогарти был типичным.
  
  'Конечно. Как вы думаете, где я был бы в этот час? Спящий? Наверняка вы уже знаете, что я - как и вы - делаю все возможное, когда весь остальной мир спит
  
  Грогарти сам ответил на звонок Твида в колокольчик, и его пенсне снова перекосилось. «О, Господи, - подумал Твид, - я потрачу время, пытаясь решить, на каком глазу сосредоточить внимание».
  
  «Выпей бренди». - весело сказал Грогарти, проводя гостя в удобное кресло. «Да, я знаю, что ты пьешь редко, но совсем немного. Я ненавижу пить в одиночестве ».
  
  'Если вы настаиваете.'
  
  «Да, сэр!»
  
  Твид оглядел большую, так хорошо обставленную комнату, пока Грогарти наливал напитки. На старинном буфете он увидел странный микроскоп, очень приземистый, с рядом линз. Грогарти поймал его взгляд.
  
  «Да, это то, с чем я исследовал те фотографии из Французской Гвианы. Я сам его спроектировал. Большую часть оборудования я сколотил сам - не могу получить от производителей то, что мне нужно. Мне говорят, что то, чего я хочу, теоретически невозможно ».
  
  «Что подстегивает вас - доказать, что они неправы».
  
  'Точно. Ваше здоровье, сэр. Что я могу сделать для тебя на этот раз?
  
  «Кстати о времени, я не буду отнимать у вас много времени. Я должен улететь где-то в 3 часа ночи '
  
  «Ты всегда куда-то улетаешь. В 3 часа ночи? Не знал, что в тот час были рейсы.
  
  «Я изобрел одну».
  
  'Ты бы.'
  
  Грогарти, высокий мужчина, стоял с сутулыми плечами. Твид странно уставился на него, так странно, что хозяин отреагировал.
  
  - У меня на носу прыщик?
  
  «Извините, у меня только что появилась идея. Забудь это. Теперь…'
  
  Твид кратко, но живо описал то, что он испытал в компьютерном зале в Парк-Кресент. В конце он сказал своему хозяину, что трое операторов в комнате мертвы.
  
  «Это случилось, но я хотел уточнить у вас. Имеет ли это смысл?'
  
  'Несомненно.' Грогарти устроился в другом кресле напротив Твида. «В настоящее время мы прокляты телевизионными изображениями и звуком, передаваемыми со спутников, вращающихся вокруг Земли. Ученые стали учениками дьявола. Их не волнует, что происходит, до тех пор, пока они могут заявить о себе, создав какое-то адское изобретение. Мобильные телефоны - так что у нас больше нет конфиденциальности, персональных компьютеров, которыми можно управлять из дома, и так далее и так далее. Но каков результат всего этого так называемого научного прогресса? Мир сближается так близко, что все стали соседями. На человеческий разум усиливается давление, которое может выдержать только определенное количество времени. Я ученый, но знаю, что мир был бы более безопасным, если бы большинство ведущих ученых были застрелены ».
  
  «Исходя из вас, это оригинальная мысль, - заметил Твид.
  
  - Думаю, у вас уже была мысль. Суть опасности заключается в следующем: ученые настолько стремятся сделать себе имя в выбранной ими области, что никогда не задумываются заранее о последствиях того, что они планируют изобрести. Они аморальны ».
  
  «Глубокая мысль».
  
  «Кроме того, многие думают, что они короли земли. Они сформируют будущее. У меня старомодное представление о том, что именно правительства должны вывести нас из опасности ».
  
  - Вы бы выступили за контроль над наукой? - предложил Твид.
  
  «Я сделал, сэр! Много раз. На секретных семинарах, не получивших огласки. Я сказал ранее, что весь мир стал соседом. Где, в личной жизни, так часто начинаются серьезные неприятности? С соседом - через садовый забор. Теперь кровавые болваны создают мир, в котором все народы будут драться друг с другом. Я подозреваю, что человек, стоящий за тем, что вы описали как происходящее в Парк-Кресент - и на всей планете, - стремится уничтожить современную науку. Особенно в коммуникациях, которые слишком сближают народы. Я пью за него ».
  
  Грогарти поднял бокал, проглотил еще бренди и улыбнулся гостю.
  
  «Ты не выглядишь шокированным».
  
  'Я не.'
  
  Итак, как я объяснил - только вкратце, - то, что происходит, вполне возможно, учитывая убийственный прогресс науки. Я использую это слово осторожно. Мысленно они убивают нашу цивилизацию, превращая нас в слуг адских машин. Я также верю, что вы настроены противостоять этой ужасной угрозе ».
  
  «Я делаю все, что могу, - сказал Твид, вставая, чтобы уйти.
  
  «Тогда это будет сделано».
  
  Бразилия почувствовала облегчение, когда вертолет приземлился за ограждением периметра комплекса на Келлерхорне. Он немедленно провел встречу с Луиджи в богато обставленном офисе своего подчиненного. Стены украшали причудливые гобелены и старые плакаты. Стулья, расставленные вокруг круглого стола из цельного стекла, были строгими, современными и неудобными.
  
  Крейг вошел в комнату, извиваясь своим телом, пытаясь найти удобное положение. Он сдался, наклонился вперед и уперся толстыми локтями в стекло.
  
  «Поздравляю тебя, Луиджи». было первым замечанием Бразилии. «Вы проделали великолепную работу». Он посмотрел на Крейга. - Вы слышали новости?
  
  «Приклеил ухо к радио. Хаос повсюду. Как раз то, на что мы надеялись. Что дальше?'
  
  «Завтра я лично пошлю второй сигнал, тот, который полностью подорвет боевой дух Запада. Это позволит другим событиям иметь место в другом месте. Затем мы эвакуируем это заведение - после уничтожения оборудования ».
  
  - А как насчет этих надоедливых ученых и их ворчливых женщин? Крейг хотел знать.
  
  «Это твоя работа. После того, как сигнал будет отправлен, вы отключите систему кондиционирования в домах, в которых они живут и работают ».
  
  - Отрезать? Крейг приподнял густую бровь. «Вы заперли эти старые каюты, чтобы внутрь не попадал ни капли наружного воздуха. Выключите кондиционер, и они умрут через тридцать минут».
  
  'Что.' Бразилия тихо сказала: «Это идея». Выражаясь клише, мертвецы не рассказывают сказок ».
  
  'Правда.' Крейг согласился. «Просто скажи мне завтра, когда это сделать».
  
  «Ученые - проклятие человечества». Бразилия размышляла вслух. «Они все быстрее вгоняют нас в будущее, о котором я не хочу думать. Под руководством Эда Рейнольдса я организовал разрушение созданной ими всемирной системы связи. Они были счастливы сделать это - за деньги и доказать себе, что это возможно. У нас есть элита ученых всего мира в заброшенной деревне. Устраните их, и мы вернем науку на много лет назад ». Он мрачно улыбнулся. «Можно сказать, что я благодетель человечества - хотя это только часть гораздо большего глобального плана».
  
  «Где Хосе?» - спросил Луиджи.
  
  «Я оставил его на вилле. Кто-то должен был быть там не хуже Эльвиры. Эту деталь вы можете оставить мне.
  
  «Мы собираем наши личные вещи и готовимся к отъезду?» - спросил Луиджи.
  
  'Сделай это. Луиджи, отправляй команду в Милан. По прибытии в Италию все разбегаются по домам или отелям. Индивидуально. Используйте несколько экспрессов, чтобы выходить небольшими количествами. Так вы не привлекаете к себе внимания ».
  
  'Как на счет меня?' - потребовал ответа Крейг.
  
  - Вы поедете экспрессом в Женеву. Остановитесь в лучшем отеле на несколько дней. Расслабьтесь - вы были под большим давлением. Через неделю вернитесь в Grenville Grange, где я буду ждать вас. Дорсет станет облегчением после всех этих гор.
  
  «Можешь повторить это еще раз», - с чувством сказал Крейг.
  
  «Я не собираюсь повторяться». Бразилия сухо улыбнулась. «Я лечу обратно в Цюрих, чтобы очистить свой офис и уничтожить все свои бумаги».
  
  - А что насчет Густава? - спросил Луиджи. - А Ева?
  
  «Я оставил их в Цюрихе. Я дам им инструкции, когда доберусь до города ».
  
  «Похоже, это все». - прокомментировал Крейг. «Забавная вещь произошла сегодня утром. Трое наших мужчин исчезли. Последний раз видели спускающимся в ущелье. Не знаю почему.
  
  «Возможно, они упали в пропасть». сказала Бразилия.
  
  42
  
  Твид был в воздухе, его и груз летел над Францией. Он расслабился на своем месте, вспоминая последний разговор, который у него был, когда Корд Диллон из ЦРУ позвонил ему перед тем, как он покинул Парк Кресент.
  
  «Эта подозрительная подводная лодка, которую вы просили нас отследить, - та, которая, как вы думали, посылала сигнал в особняк в Дорсете, - она ​​прибыла в Мурманск, единственный на данный момент незамерзающий российский порт на Западе».
  
  «Значит, это была русская подводная лодка». Твид ответил.
  
  «Конечно, было. Последний тип бесшумного атомного судна. То, что нас беспокоит. Двигается как торпеда ».
  
  - Откуда вы его отследили? - спросил Твид.
  
  «С нашей авиабазы ​​недалеко от Кефлавика в Исландии. Думая, что его не наблюдают, он проплыл по поверхности на большие расстояния ». Диллон доложил. «Итак, у нас есть его фотографии».
  
  «Когда вы сказали, он послал сигнал особняку Дорсет на побережье». Твид поправил: «Он получал сигналы и, я думаю, просто их принимал». Филип Кардон, один из моих лучших людей, оказался на вершине утеса, когда увидел вспышку света из Гренвилл-Грандж. Это особняк, который принадлежит Бразилии. Должно быть, один из его людей ждал внутри, чтобы связаться с подводной лодкой в ​​согласованное время.
  
  «Снова Бразилия». - мрачно сказал Диллон.
  
  'Да. И ваше отслеживание подлодки важно. Это дает нам прямую связь между Бразилией и генералом Маровым. Я слышал, что Маров теперь контролирует всю военную машину ».
  
  'Общий?' - спросил Диллон.
  
  'Да. Он умалчивает об этом факте. Спасибо за звонок - пора идти. Твид закончил разговор.
  
  На борту реактивного самолета Твид снова поразился элементу случайности, сыгранному в жизни. Это было чистой случайностью, что Филип должен был быть на вершине утеса с Евой Уорнер, когда произошел обмен сигналами. Филип сказал Твиду, подчеркнув, что он мог вообразить инцидент. В частном порядке Твид развеял сомнения Филиппа, вспомнив другие случаи, когда Филипп был прав.
  
  Пока самолет летел сквозь лунную ночь, Твид задумался о ситуации на Сионе. Он попытался поставить себя на место Бразилии, в своей голове. У него была идея, которая может быть ключом к предстоящему штурму, но он не был уверен, вторгаться ли на территорию Ньюмана.
  
  «Мы скоро приземлимся, сэр».
  
  Твид рванулся в настоящее и понял, что второй пилот стоит рядом с ним. Он поблагодарил его.
  
  'Одна вещь.' - продолжил второй пилот, - чтобы выбраться на правильный путь для посадки, мы проедем довольно близко к вершинам Бернского Оберланда. Не беспокойтесь о том, что вы увидите из окна ».
  
  «Надо было принести мою камеру», - пошутил Твид.
  
  Менее чем через минуту вернулся второй пилот и протянул Твиду небольшой фотоаппарат со вспышкой. Он показал Твиду, как это работает. Твид терпеливо слушал, хотя был знаком с моделью. Второй пилот быстро вернулся в кабину экипажа.
  
  Самолет начал наклоняться, снижаться по кривой. За окном Твид смотрел на свирепые заснеженные вершины, которые, казалось, находились в нескольких дюймах от фюзеляжа. Одна зазубренная вершина нависла над ним, как гигантский нож. Поднял камеру, сделал несколько снимков.
  
  Затем показался пол «Вале», который бросился им навстречу, поскольку пилот был вынужден снижаться под крутым углом. У них был не только лунный свет, но и светящаяся дорожка, показывающая им путь внутрь. Твид напомнил старые фильмы, которые он видел по телевизору военного времени в 1940-х годах. Это был момент, когда он напрягся. За мгновение до того, как колеса благополучно коснулись земли. Он выглянул как можно дальше в окно. Почти вниз. Никаких признаков взлетно-посадочной полосы.
  
  Швейцарский пилот посадил самолет так плавно, что колеса, казалось, целовали бетон. В тот момент, когда он остановился, дверь выхода была открыта, и Твида проводили к мобильной лестнице, которая вела к машине. Ньюман стоял и ждал его, уперев руки в бедра.
  
  «Разве нельзя где-нибудь спрятать этот самолет, чтобы Бразилия не увидела его?» - спросил Твид, когда Ньюман повел его в столовую.
  
  «Прекратите пытаться управлять шоу». Ньюман хлопнул рукой по плечу человека, которого он был так рад видеть. «Мы думали об этом. Мелд и Батлер уже на борту, вынося груз с оружием. И, прежде чем вы спросите, у нас есть транспорт, чтобы сразу забрать его с аэродрома ».
  
  - Хорошо, - сказал Твид, расхаживая взад и вперед по хорошо нагретой столовой, чтобы размять ноги.
  
  'А также.' Ньюман продолжил с ухмылкой: «Затем самолет будет припаркован в небольшом ангаре, двери будут закрыты и заперты. Все продумано и организовано Беком, который постоянно поддерживает связь с диспетчером аэродрома. А теперь сядь и выпей кофе ».
  
  'Разве тебе не нужно уезжать?'
  
  - И вот вы снова. Еще пару часов будет темно. Кофе здесь хороший, правда?
  
  «Почти так же хорошо, как у Моники», - ответил Твид, сидевший за одним столом с Ньюманом. «Я тоже очень приветствую. Как Паула?
  
  «Я бредил, когда видел ее в последний раз. Она хотела приехать и встретиться с вами. Мне практически пришлось надеть ее, чтобы она оставалась в постели. Ей нужен сон. Она в порядке ».
  
  - А Филип и другие?
  
  «Все в порядке. Включая Марлера, который, по моему опыту, никогда не спал так много. Но у него был утомительный день. Не спрашивай меня почему.'
  
  - Боб, - Твид замолчал, его манеры внезапно стали резкими и полностью контролирующими, - у меня есть одна идея, которую я хотел бы предложить вам. Прежде чем я это сделаю, я подчеркиваю, что вы управляете этой операцией. Если вам не нравится идея, а это всего лишь предложение, выбросьте ее в корзину для бумаг ».
  
  'Вперед, продолжать.'
  
  «Я попытался представить себя на позиции Бразилии, помня о том, что произошло. Я думаю, он будет на девятом облаке. Почти в восторге от того, чего он достиг. Я уверен, что в ближайшем будущем у него запланировано нечто гораздо худшее. Может быть сегодня. Боб, я не думаю, что он будет ожидать нападения на наземную станцию ​​в своем теперешнем настроении.
  
  «Какое интригующее наблюдение», - задумчиво сказал Ньюман.
  
  «В таком случае, - продолжил Твид, - его армия головорезов не должна была насторожиться. Так что нам нужно одно - пятиминутный массированный натиск совершенно неожиданно. Тогда беги ».
  
  «Боже мой, я думаю, ты попал в самую точку».
  
  «Это всего лишь предложение». - предупредил Твид.
  
  «Он мне нравится. Как много.'
  
  Ньюман встал, надел пальто и перчатку на левую руку. Он пожал Твид правой рукой.
  
  - Тебя стоило приехать только ради одной этой идеи. Я должен вернуться и доработать план битвы. Вы подождете здесь? Хороший. За этой дверью есть небольшая спальня с туалетом и умывальником. Персонал, когда я сказал им, что вы приедете, убирал его. Мне все казалось нормальным, прежде чем они начали. Увидимся…'
  
  Паулу разбудил кошмар. Машинист, безликий горбун, душил Карин Маршат, его огромные руки сжимали ее горло. Позади него Паула ударила его по черепу прикладом своего браунинга. Похоже, это не подействовало. Карин ужасно булькала. Используя всю свою силу, Паула снова и снова обрушивала пистолет на затылок существа. Потом она проснулась.
  
  «Какого черта я не застрелила его», - сказала она вслух.
  
  'Что это было?'
  
  Ньюман осторожно разбудил ее. Он включил прикроватную лампу, предупредив ее, что делает. Она посмотрела на него и облегченно вздохнула.
  
  «Не беспокойтесь обо мне. Мне просто приснился кошмар ».
  
  «Хорошо, я тебя разбудил».
  
  - Ты меня не разбудил, - огрызнулась она. «Я проснулся сам». Она села в постели, натянула халат. - Уже пора идти?
  
  «Нет, и я прошу прощения за то, что нарушил ваш сон. Произошло изменение плана. Я должен всем рассказать. Не будет времени позже - надо начинать так рано. Пришлось всех разбудить. И вы не заперли свою дверь ».
  
  'Извините. Я был такой уставший. В вашей комнате?'
  
  «Неужели через пять минут будет слишком быстро?»
  
  «Нет, если ты сейчас оттолкнешься…»
  
  Паула умела очень быстро одеваться. Омыв лицо холодной водой, она надела леггинсы, оба свитера поверх двух слоев нижнего белья и свое короткое пальто с меховой подкладкой, схватила сумку с браунингом внутри и пошла в комнату Ньюмана. Когда он открыл дверь, и она вошла, она увидела, что все пришли.
  
  «Я пришел к вам последним». Ньюман объяснил, «чтобы дать вам немного больше сна».
  
  Она огляделась по комнате. Дворецки и Нильд, полностью одетые, сидели в креслах. Марлер принял свою обычную позу: он стоял у стены и курил «кинг-сайз».
  
  «Давно не видела, - сказала она, глядя на Марлера.
  
  «Я спал сном праведников».
  
  «Подскажите мне, как это сделать когда-нибудь». Она села. "Где Филипп?"
  
  «Я разбудил его первым». Ньюман сказал ей. - Он уехал навестить Маршат. Он должен спросить их о чем-то важном, что пришло мне в голову ».
  
  «Я пойду с ним». - сказала она, вскакивая.
  
  'Сесть!' - приказал Ньюман. - Он ушел недавно. Он скоро вернется.
  
  «Мне это не нравится». - резко сказала она Ньюману. «Он мог бы привести к ним Мотормана».
  
  - Ты мало веришь в Филиппа? - с иронией спросил Ньюман.
  
  «Извини, я только наполовину проснулся. Я буду compos mentis через минуту. Она видела выражение его лица. «Хорошо, стреляйте. Я приму все, что ты перепланировал.
  
  Ньюман объяснил технику нового плана. Паула внимательно слушала. Когда он закончил, она задала свой вопрос.
  
  «Что это за новое оружие?»
  
  'Гарри.' Ньюман сказал, обращаясь к Батлеру: «Покажи Пауле оружие, которое принес нам Твид».
  
  - Твид здесь? Паула чуть не закричала, затем понизила голос. «Ну, а где он, Боб?»
  
  «Ожидание на аэродроме. Затем он будет отвечать на любые звонки, поступающие от Бека ».
  
  «Я бы хотел увидеть это оружие, которое так важно для нового плана. Я согласен, что ваш план великолепен.
  
  «Не мой план». Ньюман сообщил ей. - Все это Твид придумал, пока летел здесь, в реактивном самолете. Гарри, покажи ей.
  
  Батлер зашел за диван, что-то взял и вылез из него с гранатометом в руке, прижатым к плечу. Паула пристально посмотрела на большую морду, которую Гарри нацелил на нее. Она думала, что это похоже на миниатюрную пушку.
  
  «Не волнуйся». Гарри крикнул ей: «Он не загружен».
  
  «Слава богу за маленькие милости». - сказала она и улыбнулась.
  
  «И это то, чем он заряжен, что стреляет на приличное расстояние».
  
  Он нырнул за диван, положил гранатомет на пол, подошел с зловещим снарядом.
  
  «Делает настоящий взрыв». Гарри продолжил. «Ньюман будет тем, кто им пользуется. Остальные из нас - защита. Твид принес запасные патроны.
  
  «Надо делать трюк». - сказал Ньюман. Если этого не произойдет, у нас будут проблемы ».
  
  «Я думаю, это сработает». - сказала Паула, всегда оптимистка.
  
  На двери была татуировка со стуком. Ньюман отпер ее, выглянул наружу и впустил Филиппа, который снял свое пальто с меховой подкладкой, когда он вошел. В комнате было очень тепло.
  
  «Снег еще не идет». он сообщил. «Достаточно холодно, чтобы заморозить этажерки с медной обезьяны, но луна дает хороший свет».
  
  'Как вы попали на?' - с тревогой спросил Ньюман.
  
  «Поскольку они узнали мой голос, они хотели меня впустить, но я сказал им держать цепь на двери. Они оба все еще были на ногах, полностью одетые. Полагаю, то, что мы с Паулой сказали им, дало им много поводов для разговора ».
  
  - Ближе к делу, - отрезал Ньюман.
  
  'Ничего страшного. Антон сказал мне, что на Келлерхорне не осталось жителей. Несколько лет назад произошел оползень, и даже старые сельские жители побежали к нему и больше не вернулись. Как объяснил Антон, молодежь отправилась искать яркий свет ».
  
  «Я не совсем понимаю». - сказала Паула.
  
  «Боб волновался, - объяснил Филип. «Обеспокоен тем, что, если бы на горе остались оккупированные деревни, могли быть жертвы. Невинный швейцарец.
  
  Ньюман решил: «Я объясню Филиппу новый план. Повезло, что у нас есть этот джип.
  
  «Откуда ты взял джип в такой час?» - спросила Паула.
  
  Батлер и Нильд - гораздо раньше - прислонились к колоколу гаража, который снабжал два полноприводных автомобиля. Владелец живет над магазином, - сказал ей Ньюман. - Я так понимаю, он был недоволен - пока Нильд не показал ему пригоршню швейцарских банкнот. Тогда он мог бы купить весь товар в магазине. Это дает нам три машины. Один действительно запасной - на случай, если машина выйдет из строя ».
  
  «Я не пойду спать, - решила Паула, - теперь я встала и оделась, я остаюсь такой». Я бы очень мало высыпался перед рассветом - если таковой будет. Она сняла пальто.
  
  «Я останусь с тобой, - вызвался Филипп, - когда Боб закончит со мной». У нас еще есть еда, и я могу спуститься и уговорить ночного клерка приготовить кофе - если нужно, покажу ему мой «Вальтер».
  
  «Вы шутите», - сказала Паула. 'Конечно же.'
  
  «Я тоже не сплю, - сказал Марлер. «Кто-нибудь хочет поиграть в покер? Если мы будем играть на большие деньги… »
  
  43 год
  
  Пятиминутный штурм. Паула обнаружила, что эти слова эхом отзывались в ее голове, когда на рассвете конвой уходил. Снова густой туман окутал Сион, как это было, когда Филип и Паула впервые прибыли в город. Его липкость приставала к их лицам, заглушала все звуки. Казалось, они уехали из города-призрака.
  
  Филип и Паула на полноприводном автомобиле первыми шли впереди. Ньюман согласился, что это разумно, так как они знали маршрут. За ними следовали Батлер и Мелд, каждый в черной коже и шлемах, и на Огненном клинке. Они двинутся к голове колонны, когда будет достигнуто начало дороги в гору.
  
  «Нам нужно отвлечься, если они увидят, что мы идем». Ньюман решил. «Если нас заметят слишком рано, вид того, что окажется парочкой кожаных бомбардировщиков, запутает противников».
  
  За мотоциклами Ньюман ехал на джипе с гранатометом и запасными снарядами рядом с ним. Он выбрал джип, потому что из него легко спрыгнуть.
  
  Поднимая задний, Марлер один сидел на втором полноприводном автомобиле. Подобно Филиппу, Батлеру и Нильду, у него была парусиновая сумка с плечевым ремнем. Они ехали с приглушенными фарами и не встретили на улицах ни других машин, ни единой души.
  
  С Филипом за рулем они вскоре покинули Сион и остановились, когда показалось начало горной дороги. Батлер и Нильд выехали в авангард, а Ньюман последовал за ними.
  
  «Будет туман», - прокомментировал Филип.
  
  «Как раз то, что нам нужно, чтобы прикрыть наш отъезд». - заверила его Паула.
  
  «Ты не за рулем». он напомнил ей.
  
  «Я сяду за руль в любое время». - возразила она.
  
  «Я останусь здесь ненадолго».
  
  Они внезапно показались над белым слоем тяжелого тумана, и Паула была удивлена, как высоко они уже забрались. Над ними было лазурное небо без облаков. Она оглянулась и подумала, что огромный камень возле дома Маршатов, который, казалось, парил, был похож на японскую картину.
  
  «Мы добиваемся хорошего прогресса». Сказал Филип, когда он повернул еще один ужасный поворот. «А снег твердый, поэтому мы можем двигаться быстрее».
  
  «Ньюман летит как ветер. Проблема в том, что впереди его Батлер и Нильд. Посадите этих двоих на мотоциклы, и они чуть не преодолеют звуковой барьер ».
  
  Она была удивлена, у нее возникло странное чувство, когда они неожиданно миновали каменную нишу, где отбили засаду из трех человек. «Не думай об этом, - сказала она себе. Сконцентрируйтесь на том, что впереди.
  
  Позади них Марлер насвистывал мелодию себе под нос. Он ждал внизу, пока Ньюман возглавил свой джип, а впереди остались только мотоциклы. Он был впечатлен тем, как Ньюман преодолевал повороты, учитывая, что у него не было опыта, накопленного за рулем виллы накануне.
  
  Дворецки и Нильд, обнаружив твердую поверхность, взбирались на гору, а Ньюман находился недалеко от них. Они должны были попасть на наземную станцию, прежде чем охранники проснулись. Они опирались на отвесную горную стену, заглушая звук их стремительного приближения.
  
  'Мальчик.' Филипп воскликнул: «Они движутся!»
  
  'И мы тоже.' ответила Паула.
  
  Она перестала смотреть в бездну. Она хотела, чтобы ее нерв был устойчивым, как скала, устойчивым, как каменная стена, мимо которой они проезжали, - когда начнется неизбежная битва. Достала браунинг, проверила действие.
  
  «Это уже второй раз, когда ты это делаешь», - пошутил Филип.
  
  «Это дает мне что-то делать».
  
  'Я знаю. Насколько я понимаю, чем раньше мы там и продолжим, тем лучше.
  
  'Я тоже. Я беспокоюсь за Боба ».
  
  'Почему?' - удивленно спросил Филип. «Он может позаботиться о себе».
  
  «Я понимаю это, но когда они видят, во что он целится, они сделают его своей главной целью - враг сделает это».
  
  «Вот почему мы все были разветвлены в плане - просто чтобы мы могли его поддержать. Он нам показал, помнишь? Использование погребов из соли и перца, чтобы представить, кто есть кто ».
  
  «Выглядело хорошо - на скатерти. Но это теория ».
  
  «Все пойдет по плану», - настаивал Филип.
  
  'Знаменитые последние слова.'
  
  «Будь оптимистом, как я», - сказал ей Филип.
  
  «Вы не можете видеть свое выражение лица. Ты выглядишь мрачным, как одна из тех гор ».
  
  «Я концентрируюсь на своем вождении. Какая идея, вам не кажется, звучит неплохо? В сложившейся ситуации?'
  
  Филип только что свернул на очередной изгиб дороги, который теперь поднимался очень круто. Он намеренно заставлял ее говорить, чтобы отвлечься от того, что ждало их впереди. Иногда он провоцировал споры, когда они подходили к плато, где находилась наземная станция.
  
  «Ты очень хорошо водишь, Филип». она сказала.
  
  'Знаменитые последние слова!' - пошутил он.
  
  «Мы почти у цели, не так ли?»
  
  «Теперь очень близко. Лучше еще раз проверьте действие своего браунинга, - подколол он ее.
  
  «Я знаю, почему ты так сказал. Но если мы очень близки, думаю, я приму твой насмешливый совет ».
  
  Она вытащила браунинг из сумочки, держала его на коленях, дуло было направлено в сторону от Филиппа, напряжение нарастало внутри нее, когда в поле зрения показалась голова огромного кабана Келлерхорна.
  
  Внутри главного здания наземной станции именно Бразилия впервые почувствовала, что движется прямо к ним. Он мало спал, любил афишировать свою безграничную энергию.
  
  «Я всегда встаю первым - до того, как мир просыпается». он рассказал многим людям. «Вот как я краду марш на остальной мир. Пока другие спят, я работаю ».
  
  До того, как он планировал послать второй, важный сигнал, оставалось еще пара часов. Он позавтракал в одиночестве и смотрел в большое окно из бронированного стекла, выходившее на подступы к высотам. Большая комната была его штаб-квартирой, его жилым и спальным помещениями. Дверь, ведущая от него, вела в еще большую комнату, которая управляла мобильной боевой рубкой, расположенной над ней, сложной лазерной системой, которая связывалась со спутником.
  
  Он работал, так что было уже после рассвета, когда он отдернул шторы и недоверчиво уставился на колонну машин под ним. Он был сбит с толку на несколько жизненно важных минут тем, что он подумал, были двумя кожаными бомбардировщиками на мотоциклах, затем он поднял тревогу. Какого черта он ночью не выставил по периметру тяжелую охрану? Он проклял свое упущение. Нажав кнопку на своем домофоне, он закричал.
  
  «Крейг! На нас напали ...
  
  Обогнув последний угол, Батлер и Нилд подъехали к наземной станции, держась на расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить меньшую цель, ища стражу. Ньюман въехал на джипе в середину промежутка между ними, продолжая далеко идти вперед.
  
  «Он подходит слишком близко». - сказала Паула.
  
  «Он определил, что первый снаряд попадает в нужное место», - сказал ей Филип.
  
  Как ранее приказал Ньюман, он развернул полный привод на 180 градусов, так что он повернулся туда, откуда они пришли, готовый к быстрому отступлению. Марлер подъехал к ним на собственном автомобиле, также развернулся и оставил двигатель работать после торможения. Филип также оставил свой двигатель включенным, прежде чем выпрыгнуть из машины вслед за Паулой.
  
  Она уже бежала по утрамбованному снегу, держа свой браунинг обеими руками, готовый к мгновенной стрельбе. Она подняла автомат, когда у ворот появились охранники, распахнула их и выбежала. Мужчины в черной коже, которые, как Батлер и Нильд, выглядели зловещими на фоне белого снега.
  
  Над ними, далеко за наземной станцией, вырисовывалась огромная вершина Келлерхорна, а под ней спускался длинный заснеженный склон с частыми выступающими камнями, склон, который спускался к задней части наземной станции.
  
  На этот раз Марлер принес свою винтовку «Армалит». Он стоял на открытой местности, слева от Ньюмана и рядом с Нильдом, засовывая оружие ему в плечо. Кожаный бомбардировщик с автоматом в руке бежал, чтобы оказаться в пределах досягаемости. Марлер увидел его под прицелом, нажал на спусковой крючок и увидел, как его цель расползлась вперед и лежала неподвижно. Это был первый выстрел. Он спровоцировал перестрелку со стороны наступающих стражников, теперь хлынувших через открытые ворота, приближаясь к Ньюману.
  
  Батлер и Нильд, сунув руки в холщовые ранцы, вытащили гранаты и швырнули их в ближайших охранников. Они бросали все больше и больше гранат. Охранники упали, как кегли, не настолько близко, чтобы их оружие дотянулось до нападающих. Еще нет.
  
  Крейг выскочил из ворот, пригибаясь и плетаясь, сжимая в руке пистолет-пулемет. Его целью был Ньюман, который все еще стоял как статуя и очень тщательно прицеливался в точку на склоне, на полпути между вершиной Келлерхорн и наземной станцией. Крейг как-то промазал, все пули, летевшие по снегу, попали в зону досягаемости. Он поднял автомат.
  
  «Ньюман, некогда молиться. Вы собираетесь идти вниз. Навсегда …'
  
  Несмотря на обстрел, Ньюман отчетливо слышал свой голос, наполненный ядом. В голове Ньюмана промелькнула мысль, что Крейг вспоминает то время, когда он победил Крейга во время битвы на «Черном медведе» еще в Уэрхэме.
  
  Все казались занятыми, сдерживая напор приближающихся охранников. На большом лице Крейга появилась ненавистная ухмылка. Его палец нажал на спусковой крючок.
  
  Когда люди перезаряжались, раздались новые выстрелы в кратком молчании. Выстрел за выстрелом. Крейг пошатнулся с выражением полного недоверия на лице. Он подошел к Ньюману. В него попало еще несколько пуль. Бросив пистолет-пулемет, он поднял обе руки, растянулся вперед. Еще больше пуль вошло в его лежачую форму.
  
  Марлер взглянул на Ньюмана, увидел Паулу, крепко державшую Браунинг обеими руками, направляя в Крейга восьмизарядный автомат. Никакого особого выражения на ее лице. Она сунула свежий журнал, поискала другую цель.
  
  Ракетная установка прижалась к его плечу, Ньюман спустил курок. Снаряд с грохотом взлетел в воздух по высокой дуге. Он приземлился именно там, где он надеялся.
  
  Взорвался на неустойчивом склоне, о котором говорил Маршат. В воздух взлетела тонна снега и камней. Затем раздался звук, заглушивший всю стрельбу, ужасный грохот, как при падении гигантского водопада. Весь склон начал двигаться.
  
  'Эвакуируюсь!' - крикнул Ньюман во весь голос.
  
  Паула внезапно заметила, что лопасти вертолета вертолетной площадки внутри периметра движутся, вращаясь все быстрее и быстрее. Бразил выбежал из здания, забрался на машину рядом с пилотом. Лезвия превратились в кружащееся пятно, машина взлетела.
  
  «Бразилия уходит прочь», - кричала она Ньюману.
  
  'Эвакуируюсь!' Ньюман снова взревел.
  
  Они бросились к полноприводным автомобилям. Филипп на бегу бросил под джип гранату. Он взорвался, взорвался бензобак, загорелся джип. Нет смысла оставлять то, в чем охранники могли бы последовать за ними. Дворецки и Нильд ранее бросили свои мотоциклы вбок и использовали дуло пистолета, чтобы разбить жизненно важную часть.
  
  Ньюман сел за руль полноприводного автомобиля. Паула подошла к нему сзади, заметила, что Батлер спотыкается, помогла ему забраться в кузов и присоединилась к нему. Ньюман уехал.
  
  Марлер взял на себя руль второй машины. Филип прыгнул рядом с ним, а Нильд прыгнул в спину. Они последовали за Ньюманом, который уже как сумасшедший ехал по дороге, ведущей вниз с горы.
  
  Угрожающий грохот, подобный грому, заставил Паулу оглянуться. Она была поражена, глядя на зрелище. Вся гора ниже пика рушилась, приливная волна снега и камней грохотала, пробивая забор, окружавший наземную станцию, подавляя здания, разрушая деревянные постройки, в которых жили ученые. Она не могла знать, что Крейг ранее отключил систему кондиционирования воздуха.
  
  Наземная станция исчезла, деревянные дома рассыпались, исчезли, приливная волна из камней и снега неслась с горы со все большей скоростью. Ньюман мельком увидел происходящее в зеркале заднего вида, и выражение его лица стало мрачным.
  
  "Мы сделали это!" крикнула Паула.
  
  «Теперь мы должны выжить», - предупредил Ньюман.
  
  Вы не можете обогнать лавину.
  
  Слова его опытного инструктора, когда он однажды катался на лыжах в Санкт-Морице, вернулись к Ньюману. Они не заставили его почувствовать себя лучше, когда он добрался до дороги и начал устрашающий спуск. Он знал, что не может идти вниз так быстро, как поднимался. Он заметил, что лавина разделилась на две большие реки, затопленные скалами и снегом. Большая река отклонялась от дороги. Это была вторая река поменьше, которая все еще была ужасным убийцей, и беспокоила его. Он направлялся прямо к краю обрыва и в какой-то момент с ревом перелетел через горную дорогу.
  
  Марлер был близко позади него, когда он снова огибал повороты, сохраняя темп, насколько он осмеливался. В своем автомобиле Ньюман заметил, что Паула разговаривает с Батлером, прижав рот к его уху, а затем она начала расстегивать его черную кожаную куртку. Только тогда он понял, что Батлер ранен.
  
  Он заставил себя сопротивляться импульсу двигаться быстрее. Он не мог перезвонить, спросить Паулу, как сильно Батлер пострадал. Неумолимый рев нисходящей лавины был оглушительным. На повороте он замедлился на несколько секунд, оглянулся. Паула достала из сумки аптечку.
  
  'Просто продолжать идти.' сказал он себе. 'Может быть, помолитесь немного:'
  
  Паула открыла куртку Батлера, в которой была дыра в месте, где пробила пуля. Его рубашка под ним была в крови. У нее была непростая задача - отрезать часть рубашки, пока машина раскачивалась из стороны в сторону. Ей удалось это сделать, она была удивлена ​​- и почувствовала облегчение - обнаружив, что на нем был только один шерстяной жилет, очень залитый кровью. Она велела ему оставаться как можно тише, а затем осторожно отрезала часть жилета. Пуля была видна, воткнувшись в его плоть.
  
  «Это будет больно». - предупредила она его, прижав рот к уху. «Я должен остерегаться инфекции. Теперь… - Она обработала рану. Дворецки оставался неподвижным.
  
  'Это больно?' спросила она.
  
  «Только когда я смеюсь».
  
  «Боже, - подумала она, - он крутой, это наш мистер Гарри Батлер». Она наложила повязку и повязку, затем поправила его одежду. Подняв глаза, она вздрогнула.
  
  Руки Ньюмана инстинктивно сжались на руле. Впереди был огромный выступ скалы, намного выше них, но изгибающийся над узким выступом, по которому шла дорога. Через выступ хлынул бесконечный каскад огромных камней, снега и сланца. В данный момент он был унесен инерцией прямо в пропасть на одной стороне дороги.
  
  «Неужели это его воображение, - подумал Ньюман? Свес, казалось, медленно изгибался под натиском второй реки, обрушившейся на него. Каскад находился примерно в пятидесяти ярдах ниже Ньюмана на редком прямом участке. Он видел, как под снегом, покрывающим дорогу, появлялись клочки льда. Он снова подавил почти непреодолимый импульс опасно ускориться. Его взгляд не отрывался от выступа, когда он подъезжал все ближе и ближе.
  
  Оглушительный грохот перерос в крещендо. Паула почувствовала облегчение только от одного. Она залечила рану Батлера. Он не мог услышать ни слова, которое она сказала сейчас. Она сидела, ошеломленная, глядя на приближающийся каскад, когда большие камни - валуны - падали с выступа. Дворецки толкнул ее.
  
  Она взглянула на него. Он ухмыльнулся и показал ей вверх большой палец. Она заставила себя улыбнуться, сжала его руку и снова посмотрела вперед. Вспомнив, что Марлер, находящийся позади него, должен был пройти под каскадом, Ньюман рискнул, мягко нажал ногой на педаль газа. Он почувствовал, как машина начинает скользить к пропасти, поехал с ней, медленно повернул колесо. В нескольких дюймах от падения машина ответила и вернулась на уступ. Теперь он проходил под каскадом. Звук стучал по их барабанным перепонкам. Потом они прошли мимо.
  
  Паула быстро оглянулась. Она увидела лицо Марлера, и он никогда не выглядел таким мрачным. Он кивнул ей, проходя под каскадом, улыбнулся ей. Продолжая оглядываться, она увидела, что выступ уступил место, огромный кусок камня упал на уступ, за которым последовал поток камней, снега и сланца, накапливающийся на огромной скале, теперь преграждающей дорогу. Она облегченно вздохнула и откинулась на спинку сиденья. Ужасающий шум стихал. Дворецки наклонился к ней.
  
  - Это немного близко, не так ли?
  
  Справа от себя Ньюман увидел, как вертолет с Бразилией на борту спускался к аэродрому недалеко от Сиона. Ему было интересно, что делает Твид, как он отреагирует.
  
  44 год
  
  Твид пережил один из самых мучительных событий в своей карьере. Стоя у столовой на сильном морозе, он наблюдал за катастрофическими событиями высоко на Келлерхорне через бинокль.
  
  «Если бы я только мог быть там с ними», - думал он.
  
  Он не мог различить отдельные фигуры, но он видел огромное обрушение горы, превращавшееся в катящуюся лавину. Он предположил, что это сработала ракетная установка Ньюмана. Он был благодарен за то, что принес оружие, но боялся за выживание своей команды.
  
  Его бдение было прервано телефонными звонками Бека.
  
  - Как дела, Твид?
  
  «Наземная станция разрушена. Огромная лавина ».
  
  «Естественно, конечно», - быстро ответил Бек. «Мы получаем их в это время года. В Вале уже было несколько маленьких.
  
  «Это чудовище».
  
  'Я понимаю. Твид, пилот Бразилии, подал по радио план полета, план полета самолета, который должен скоро вылететь в Цюрих ».
  
  «Я лучше отпущу его».
  
  «Пожалуйста, сделай это», - призвал Бек. «Мы будем следить за его передвижениями без остановки…»
  
  Это был третий звонок. Твид снова выскочил на улицу в очках. Даже без очков он мог видеть огромное облако пыли, поднимающееся над Келлерхорном. Потом он увидел вертолет. Когда он приземлился, он решил остаться в укрытии. Бразилия сбегала, оставив своих людей лицом к лицу с музыкой. «Немного музыки», - подумал Твид, а затем заметил машины, движущиеся по горной дороге.
  
  В страхе он направил бинокль на два полноприводных автомобиля. Ему показалось, что он видит Ньюмана за рулем первого, а Марлера за рулем следующего за ним. Затем, потрясенный, он увидел, как лавина хлынула над пропастью, и две машины приближались к ней.
  
  Он крепко держал очки, приклеенные к глазам. Он считал, сколько людей было в машинах. Шесть. Он вздохнул с облегчением. Ему показалось, что он увидел Паулу в задней части первой машины. Затем его облегчение сменилось хронической тревогой. Они были близки к отвратительному каскаду.
  
  У него было почти непреодолимое желание перестать смотреть, но он продолжал смотреть через линзы. Он увидел, как они проезжают под каскадом, затем увидел, как обрушился навес, понял, что, если бы это произошло за несколько секунд до этого, оба автомобиля сбросили бы над пропастью.
  
  - Господи, - сказал он вслух.
  
  Мало кто слышал, как Твид ругается. Никто не слышал, чтобы он использовал кощунственные выражения.
  
  Он опустил очки. Его руки и запястья болели от напряжения. Вертолет приближался. Теперь его команда была в безопасности. Они проделают остаток пути вниз с горы. Пора прятаться под укрытием. Он вошел в столовую, где дежурила милая швейцарская девушка.
  
  «Я мог бы сделать с чашкой кофе». он сказал. 'Очень сильный. Пожалуйста.'
  
  «Ты выглядишь измученным», - сказала она по-французски, на том языке, который он использовал. - Могу я добавить в кофе каплю коньяка?
  
  «Да, я думаю, тебе лучше. Затем я пойду и сижу в отведенной для меня комнате. Приземляется вертолет. Вы не знаете, что я здесь.
  
  «Но тебя здесь нет», - сказала она и мило улыбнулась ему, протягивая ему чашку и блюдце.
  
  В комнате он запер дверь, повалился на диван и потягивал напиток. Он редко прикасался к алкоголю, но его тепло успокаивало, когда он оседал в желудке. Он встал, задернул шторы на окне, чтобы никто не мог заглянуть внутрь, снова повалился на диван.
  
  Через несколько минут он услышал, как приземлился вертолет. «Хорошо, что у меня нет пистолета», - подумал он. Я бы пошел и застрелил свиней.
  
  Он отпил еще кофе и коньяк, недоумевая, почему теперь ему так тепло. На нем все еще было пальто. Снял, снова сел. Снаружи он слышал вой запускаемых двигателей реактивного самолета. «Бразилия не теряет много времени», - размышлял он. Полагаю, именно поэтому он попал туда, где был. Что ж, он не сможет дольше оставаться на вершине своей вершины, если я буду иметь к этому какое-то отношение. В комнате зазвонил телефон. Он схватил трубку, чтобы заглушить шум.
  
  'Твид?' Опять Бек.
  
  'Говорящий. Вертолет с Бразилией на борту приземлился. Я слышу, как запускается его самолет.
  
  «Радар будет отслеживать его до Цюриха. В Клотене у меня будут люди, которые будут следовать за ним, куда бы он ни пошел в этом городе ».
  
  - Вы собираетесь его арестовать?
  
  'За что? У меня нет доказательств.
  
  'Конечно. Просто хотел проверить.
  
  «Я действительно звоню, чтобы сообщить, что инспектор Леон Винсенау скоро приедет экспрессом из Женевы. Он среднего роста, толстый. Он покажет вам удостоверение личности. Я проинструктировал его полностью сотрудничать с вами. Он думает, что недавно ехал с одним из ваших сотрудников из Женевы ранним утренним экспрессом.
  
  Это будет Филип Кардон.
  
  'Не пропадай. Спасибо за все, что вы делаете… »
  
  Твид положил трубку, удивленный тем, что Бек поблагодарил его. Затем Твида поразило то, что Бек считает Бразилию врагом, но из-за официального положения Бека он никогда не смог бы попытаться сделать то, чего добилась команда Ньюмана.
  
  Услышав, как двигатели реактивного самолета набирают мощность, Твид рискнул слегка отодвинуть шторы и выглянул в щель. Белый самолет стоял в конце взлета, готовый к взлету. Волкодав Игорь в восторге вскочил по лестнице, исчез внутри, за ним - Бразилия.
  
  Была пауза, предположительно пока Бразил устроился, затем передвижную лестницу убрали. Двигатели заревели мощным непрерывным ревом, реактивный самолет все быстрее несся по взлетно-посадочной полосе, взлетел и взлетел вверх, в чистое голубое небо.
  
  Твид наблюдал, как он летел к горным вершинам на опасно малой высоте. Он продолжал наблюдать - в смутной надежде, что машина врежется в одну из устрашающих зазубренных вершин. Он их очистил, скрылся из виду.
  
  «Ну, по крайней мере, я знаю, куда ты собираешься, друг мой».
  
  Позже Твид услышал приближение двух полноприводных автомобилей и вышел им навстречу. К нему поспешил невысокий дородный мужчина в темном деловом костюме.
  
  - Мистер Твид? Я инспектор Леон Винсенау из Женевы. Мой начальник Артур Бек проинструктировал меня оказывать вам всяческую помощь.
  
  'Спасибо. Простите, моя команда прибыла.
  
  Паула выскочила из машины, подбежала к Твида и обняла его. Он обнял ее.
  
  «Я рад тебя видеть!» - сказала она, отступая. - У Гарри Батлера пуля в бедро. Я лечил его, одевал как мог… »
  
  'Простите.' Винсенау услышал то, что она сказала. «У вас есть раненый? С пулей в нем? Затем его нужно срочно доставить в больницу Сиона. Я все устрою. Мне нужен телефон ».
  
  «Отведи меня к Гарри». Твид уставился на него. «Смотри, он пытается выбраться сам».
  
  Паула подбежала к машине, из которой Гарри с трудом выбрался. Ньюман, который вышел из машины после того, как сказал ему оставаться на месте, также развернулся и побежал назад. Паула добралась до места первой, Твид и Ньюман следовали за ней.
  
  - Проклятый дурак. Паула предостерегла его. «Всегда был, всегда будет». - сказал Батлер с усмешкой. Твид взял одну руку, Паула - другую, пока они проводили его к столовой. Батлер продолжал говорить им, что все это было ненужным, но они игнорировали его. Когда они усадили его на диван в отдельной комнате, он поморщился и посмотрел на них.
  
  «Вся эта глупая возня. Кто угодно мог подумать, что в меня стреляли ».
  
  Винсенау положил трубку и сказал Твиду, что едет скорая помощь. Паула сказала, что пойдет с ним. Твид позвонил Беку, рассказал ему, что случилось. Бек попросил поговорить с Винсено, когда они закончили говорить.
  
  - Я узнаю название больницы, в которую его отвезли в Сионе. Я позвоню главному администратору и скажу ему, может ли Батлер сесть на самолет после лечения. У меня будет скорая помощь в Клотене, чтобы отвезти его в клинику. Наденьте Леона, если хотите…
  
  Пока они ждали скорую помощь, Твид изучал лица людей в своей команде. Все они выказывали признаки напряжения - за исключением Марлера, который стоял, прислонившись к одной из стен, и курил «кинг-сайз». Марлер был неуязвим. К счастью, Батлер заснул.
  
  «Что делать дальше?» - спросил Ньюман с усталым лицом.
  
  «Мы остаемся здесь, дадим вам отдохнуть». - твердо сказал Твид.
  
  «Бразилия сбежала…»
  
  'Я знаю. Забудь о нем. На момент. Бек будет следить за ним. В настоящее время Бразилия возвращается в Цюрих ».
  
  - Он может его арестовать?
  
  'Нет. Я задал Беку тот же вопрос. Нет доказательств.'
  
  'Нет доказательств!' - повторил Ньюман.
  
  Осевшись в кресле, он вспомнил, что видел на поле боя в горах. Тела валяются на снегу, и все они выглядят очень мертвыми. Некоторые скомкались в жалких позах, как будто только спали. Конечно, они были головорезами, людьми, живущими у ружья, но они лежали там, несомненно, навсегда из-за человека по имени Бразилия, который, вероятно, теперь пил кофе в удобном кресле на борту своего роскошного самолета. Вспомнив об этом ужасе, Ньюман почувствовал тошноту в животе, но ничего не отразилось на его лице. Все это было частью работы.
  
  Приехала скорая помощь, забрала все еще протестующего Батлера с Паулой в больницу в Сионе. К тому времени Ньюман выпил несколько чашек крепкого кофе и больше походил на человека.
  
  Он приступил к предоставлению Твида краткого отчета обо всем, что произошло. Твид прислушался, наблюдая за Ньюманом, ища признаки возвращающейся усталости. В какой-то момент он намеренно повернулся к Нильду, чтобы попросить его расширить точку зрения. Нильд сразу понял, что Твид подумал, что Ньюман сказал достаточно и завершил рассказ. Закончив, он пригладил аккуратные усы мизинцем.
  
  - Значит, наземная станция полностью разрушена? - спросил Твид.
  
  «Полное списание», - сказал Марлер, впервые вступая в разговор. «Сплющенный под таким количеством тонн камня, я не думаю, что швейцарцы когда-либо потрудятся попытаться раскопать его».
  
  - А каюты, которые занимали ученые?
  
  «Еще одно списание. По той же причине.'
  
  «Это вас не беспокоит? Мысль о гибели всех этих высокопоставленных ученых со своими женами?
  
  «Не совсем», - ответил Марлер. «В конце концов, они создали систему, которая вызвала мировой хаос, и знали, что делают. И, я уверен, им платили огромные состояния за работу в Бразилии. Без них мир мог бы стать более спокойным ».
  
  «Интересная точка зрения». - задумался Твид.
  
  «Я рад, что мы остаемся на Сионе», - сказал Ньюман, вставая и надевая пальто.
  
  "Куда ты?" - отрезал Твид.
  
  «В отель« Элита », чтобы немного поспать. Это было ваше предложение. Мне нужно освежиться сегодня вечером. Думаю, теперь мы все должны оставаться в Элите. У них будет для тебя приличная комната, Твид. И ты выглядишь немного взволнованным, если ты не против, что я так говорю.
  
  'Я возражаю!' Твид встал на дыбы. «Я просто сидел на заднице, а все остальные были на роге Келлера».
  
  - Беспокоитесь, пока вы смотрели в тот бинокль, что я вижу рядом с вами. Кстати, о сне - когда ты в последний раз ел?
  
  На лице Твида появилось пустое выражение. Он понял, что не может вспомнить ответ на этот вопрос.
  
  «Я так и думал», - сказал Ньюман, читая выражение его лица. Я рекомендую вам поесть, как только мы вернемся - если вы можете с ним столкнуться. Тогда прямо в постель, мистер Твид.
  
  «И мне пришла в голову странная идея, что я отвечаю за этот наряд». - с сожалением сказал Твид.
  
  «Мы все живем в своих иллюзиях». - прокомментировал Марлер с покером.
  
  «Кто-нибудь еще хочет прокомментировать состояние моего здоровья?» - поинтересовался Твид, оглядываясь.
  
  'Да.' - сказал Филип, который до сих пор сидел тихо, ничего не говоря. 'Ты выглядишь ужасно.'
  
  - Вы идете вслед за Паулой. Твид ответил.
  
  «Я сейчас ухожу в Элиту». - сказал Ньюман с возвращением своей нормальной энергии. «Я возьму с собой Филиппа и Пита Нилдов. Марлер может привезти вас позже, когда вы здесь немного отдохнете. Ты ужасно выглядишь!
  
  "Боб!" - крикнул Твид, когда Филип, надел пальто, открыл дверь и исчез. Ньюман остановился у открытой двери. «Почему ты сказал раньше?» Твид продолжил: «Что тебе нужно освежиться сегодня вечером?»
  
  - Потому что машинист на Сионе. Я хочу убить его, прежде чем он убьет кого-нибудь…
  
  Твид моргнул, стараясь держать глаза открытыми. Он встал, поспешил к открытой двери.
  
  «Боб». он крикнул. «Я знаю, кто такой Motorman».
  
  Его слова были потеряны, когда Филип, сидевший за рулем, запустил двигатель полного привода, и Ньюман нырнул на сиденье рядом с ним.
  
  45
  
  Тьма опустилась на Сион, когда Филип, разбуженный тревогой, заставил себя встать, споткнулся в ванную, открыл кран с холодной водой и промыл лицо, руки и руки. В его комнате было очень тихо, когда он быстро оделся для суровой погоды. Он все еще ненавидел тишину, когда был один - это пробуждало воспоминания о Джин.
  
  Он решил, что не стоит включать радио, которое стало его другом. Он вышел из комнаты, спустился вниз и вышел в сибирскую ночь. Он собирался навестить маршатов - он чувствовал, что это меньшее, что он мог сделать, рассказать им, что произошло. В конце концов, информация, которую они ему предоставили, помогла успеху операции на Келлерхорне.
  
  Ночь казалась еще холоднее, чем была, когда он с Паулой был в Маршате. Часто он внезапно останавливался, оглядываясь назад в темный туннель улицы, опасаясь, что он приведет Мотормана к еще двум возможным жертвам. Он ничего не слышал, ничего не видел. Тяжелая тишина безветренной ночи давила на него. Луну закрывали облака.
  
  Его ноги не издавали ни звука на твердом, похожем на скалы снегу, когда он, наконец, повернул за угол, ведущий к колонии старых домов. В руке он держал свой «Вальтер» - предосторожность, которую он принял, когда покинул элиту, к которой перешел.
  
  И снова в старинном доме, где жили Маршаты, не горел свет, по обе стороны от домов. Ни один свет не проникал сквозь закрытые ставни. В последний раз оглянувшись назад, стоя у стены другого дома, он подошел к тяжелой входной двери. Остановился.
  
  Дверь была приоткрыта на несколько дюймов. Никакой цепи через него. К этому времени глаза Филиппа уже привыкли видеть в темноте. Холод проникал в его пальто и раньше, но теперь он промерз до костей. Холодный от страха.
  
  Он приоткрыл дверь дюйм за дюймом на случай, если она скрипнет. Это не так. Карин Маршат хорошо смазывала петли. Он вошел внутрь с факелом в левой руке, прислушался, прислушался к дыханию другого человека. Ни звука, кроме его собственного подавленного дыхания.
  
  Присев на корточки, чтобы сделать цель меньшего размера, он включил фонарик. Луч падал на Антона Маршата, который лежал в ногах своего любимого кресла-качалки, его шея гротескно изогнулась, а глаза смотрели в вечность. Филип, который никогда не сквернословил, сквернословил сам себе. Он вошел в комнату.
  
  Дверь в кухню, которую он предположил, была открыта. Снова нет света. Он подошел к нему осторожно, не увидел ничего, на что он мог бы натолкнуться, выключил фонарик, что сделало его идеальной мишенью. Подойдя к открытой двери, он снова прислушался к дыханию другого человека. Ничего не слышал.
  
  Он встал сбоку от открытой двери и зажег фонарик. Он чуть не прыгнул в его руке. Карин лежала, растянув верхнюю половину тела над рабочей поверхностью, ее голова находилась в эмалированной раковине, наполненной водой, ее голова странно скручивалась под водой, что придавало ее шее еще более гротескный вид.
  
  Как будто он был свидетелем убийства, Филипп увидел, что произошло. Карин с криком убежала на кухню, за ней следовал Хи Моторман, который имел дело с Антоном. Ее крик раздражал его, поэтому он открыл оба крана, быстро наполнив раковину, а затем затолкал ее голову под воду, чтобы она заткнулась. Она, вероятно, наполовину утонула, когда его руки сделали свою дьявольскую работу, сломав ей шею. По всему кафельному полу была залита вода.
  
  Филип покинул дом смерти и побежал к Элите, чтобы рассказать об этом Ньюману.
  
  Ньюман проснулся от глубокого сна, умылся, оделся, причесался, когда зазвонил телефон.
  
  "Да, кто это?"
  
  «Я уверен, что вы можете узнать мой голос».
  
  Арчи. Как всегда, мягкий и спокойный. Немного больше, чем шепот.
  
  'Да, я могу.'
  
  «Я поднимаюсь на огромную скалу, которая возвышается за домом Маршата. Есть только один путь. Начало за его домом. Машинист отсутствует. Я собираюсь привести его к вершине. На этот раз ты сможешь его достать - единственный путь назад ...
  
  'Арчи!' В отчаянии Ньюман произнес это имя. Телефон отключился.
  
  Он тянулся за своим пальто, когда кто-то постучал в его дверь. Несмотря на его желание немедленно уехать, у Ньюмана был Smith amp; Вессон в его руке, когда он отпер дверь, приоткрыл ее на несколько дюймов, а затем распахнул настежь. Филип с бледным лицом вошел и закрыл дверь.
  
  «Я только что вернулся из дома Маршатов. Я собирался рассказать им, что случилось, поблагодарить их за помощь ».
  
  «Я должен уйти».
  
  «Я нашел и Антона, и Карин убитыми со сломанными шеями. Карин наполовину утонула в раковине, полной воды, прежде чем он сломал ей шею ...
  
  «Мне звонил Арчи». Ньюман натягивал пальто, собирая перчатки. - Он взбирается на скалу за их домом. Моторник все еще там. Арчи использует себя как приманку. Я ухожу ... '
  
  Я пойду с тобой ».
  
  Они бежали всю ночь. Они бежали, не отставая друг от друга, как гонщики на марафоне, приближающемся к финишу. Улицы снова опустели, но сейчас была середина ночи. Снега не было, и земля все еще была вымощена утрамбованным снегом, так что не было льда, чтобы споткнуться. И луна ярко светила.
  
  Появилась надвигающаяся масса огромной скалы. Филип взял на себя инициативу, зная дорогу к дому Маршатов. Он пошел за дом, быстро осмотрелся и нашел начало крутой узкой тропы, защищенной с одной стороны стеной из сухого камня. Они остановились, чтобы отдышаться, и Ньюман протянул руку.
  
  «Филипп, подожди здесь. Если машинист поймает меня, он должен вернуться сюда. Тогда вы убьете его ».
  
  «Я скорее пойду с тобой…»
  
  «Кто командует этой командой?» - отрезал Ньюман. «Это был приказ».
  
  Филип стиснул зубы и смотрел, как Ньюман начал подниматься, двигаясь быстро и бесшумно, Smith amp; Вессон в руке. Он наблюдал за ним, пока тот не исчез за поворотом выше, затем он отступил в тени, отбрасываемые домами, и вытащил свой «вальтер» из кобуры.
  
  Поскольку он не мог видеть - или слышать - то, что происходило, Филип не мог оставаться на месте. Его глаза не сводили с пути, когда он сделал несколько шагов в одну сторону, затем в другую. Он почти не повиновался Ньюману и последовал за ним, но все его тренировки внушили ему, что вы выполняете приказы главы команды.
  
  Ньюман, благодарный только за то, что лунный свет показал ему тропинку, на которой кое-где были участки льда и торчащие из снега острые камни, продолжил восхождение. Справа от него открывался панорамный вид на засыпанные снегом крыши Сиона, который в тот час выглядел как мертвый город. Он взглянул на нее только один раз, а затем сосредоточился на достижении вершины, думая о бедном маленьком Арчи во власти профессиональной машины для убийства.
  
  На вершине, на некотором расстоянии от того места, где бежал Ньюман, Арчи от холода задрал воротник пальто. Он стоял в тени часовни, старинного здания, которое при свете луны выглядело как руины. Левша поправил окурок в уголке рта. Это доставляло ему определенное утешение.
  
  Он был на вершине тропы, и перед ним, в нескольких футах от него, во внешней стене из сухого камня был пролом, где он рассыпался. Он пошевелил пальцами ног в ботинках, пытаясь восстановить кровообращение.
  
  Из тени позади него беззвучно появилась ожидающая тень. Арчи впервые узнал о его присутствии, когда мощная рука обняла его за шею. Он прижался к фигуре.
  
  «Ты слишком много говорил», - сказал хриплый голос по-английски. «Теперь ты больше никогда не заговоришь».
  
  Левая рука Арчи вытащила маленький автомат в кармане и быстро прижала дуло к нижней части душащей руки, чуть ниже локтя. Он нажал на курок. Рука расслабилась, раздался стон от боли, рука отпала от него. Он осторожно сделал два шага вперед, около дыры в стене, резко повернулся.
  
  Теперь он держал автомат в обеих руках, нацелив его на живот выпрямившейся фигуры. Несколько напряженных мгновений они стояли, глядя друг на друга.
  
  «Ты не сможешь снова застрелить меня». - сказал Билл Франклин своим нормальным голосом.
  
  «Я могу высыпать журнал тебе в желудок, не задумываясь», - сказал Арчи. «А теперь повернись ко мне спиной, или я снова спущу курок».
  
  На лице Франклина смешались недоверие и страх. Он повернулся и встал спиной к Арчи.
  
  «Теперь сделай шаг назад на несколько шагов, чтобы мы не были так близко». - сказал Арчи, отойдя в сторону.
  
  Франклин двигался назад, как было приказано, заставляя себя двигать правой рукой, сгибая пальцы правой руки, ожидая возможности броситься на Арчи, чтобы сбить автомат в сторону.
  
  В этот момент Ньюман в спешке показался на вершине дорожки. Он остановился, ошеломленный, глядя на разворачивающуюся сцену, оставаясь совершенно неподвижным, чтобы не отвлекать Арчи. Он никогда в своей жизни не чувствовал себя так растерянным.
  
  «Я сказал тебе сделать несколько шагов». - приказал Арчи. «Я собираюсь безостановочно нажать на спусковой крючок, если вы не сделаете того, что я вам сказал».
  
  Было что-то в тихом тоне голоса Арчи, что напугало Франклина. Он заметил, что автомат, нацеленный на его живот, был устойчивым, не подавал никаких признаков даже дрожи. Ньюман зачарованно смотрел, как Франклин подчиняется приказу.
  
  Его второй шаг провел его через пролом в космос над пропастью внизу. Он крикнул, упал, схватился обеими руками за край тропы, цепляясь пальцами за два небольших камня, торчащих над снегом.
  
  'Помоги мне!' он кричал. «Ради бога, пожалей».
  
  «Это зависит от того, говорите ли вы правду». - сказал Арчи. - Во-первых, вы машинист?
  
  'Да! Крейг заплатил мне много денег ».
  
  «Убивать среди других жертв». Арчи продолжил: «Бармен, Бен, в Боулинг-Грин в Уэрхэме?»
  
  'Да! Да!' - отчаянно крикнул Франклин.
  
  - А еще одной жертвой стал Рико Сава в Женеве?
  
  'Да! Я не могу больше держаться… »
  
  «И Антон и Карин Маршат здесь, в Сионе». Арчи безжалостно продолжал.
  
  'Да! Да! Да…'
  
  Правая рука Франклина соскользнула со скалы. Он держался левой рукой, пот стекал по его лицу, почти сразу превращаясь в мелкие ледяные бусинки. Его правая рука снова появилась, снова схватившись за камень.
  
  Пора идти.' - сказал Арчи.
  
  «Вы не можете оставить меня здесь!» кричал Франклин. «Я не могу долго держаться».
  
  «Те люди, которых ты ужасно убил, были моими друзьями». Арчи сказал ему.
  
  Он пошел обратно по тропинке, и Ньюман последовал за ним. Некоторое время они спускались молча. Ньюман не мог придумать, что сказать - он все еще был ошеломлен случившимся. Из всех людей - Арчи.
  
  «Он уже заскочил». - сказал Ньюман, когда они подошли к концу тропинки.
  
  Филип стоял на противоположной стороне дороги в лунном свете и смотрел вверх. Они присоединились к нему, глядя на вершину. Крошечная фигурка все еще висела над почти отвесной пропастью, на которой время от времени появлялись огромные валуны. Никто не заговорил после того, как Ньюман сказал Филиппу: «Это Моторман наверху. Угадай, кто он. Это Билл Франклин
  
  Он только что заговорил, когда висящая фигура начала падать. Франклин рухнул вниз, ударился о выступ с силой, от которой Ньюман вздрогнул, его отбросило, а когда он завершил падение, он приземлился на снег в сотне ярдов от того места, где они стояли, с неприятным хрустом.
  
  - Почему ты не прикончил его там? - спросил Ньюман.
  
  «Я не садист, - ответил Арчи, - отнюдь нет. Но он заставил страдать многих людей, друзей и родственников всех тех людей, которых он убил, я верю в преступление и наказание ».
  
  46
  
  - Какого черта вы узнали, что машинистом был Билл Франклин? - спросил Ньюман у Твида. «Мне показалось, что я слышал твой крик, когда я убегал с аэродрома».
  
  На следующий день был уже поздний день, и Ньюман вез Твида на аэродром с Батлером и Паулой сзади. Батлер настоял на выписке из больницы в Сионе, не обращая внимания на врача.
  
  «Случайный инцидент», - объяснил Твид. «Я был с профессором Грогарти, высоким хорошо сложенным мужчиной, на Харли-стрит. Он наклонился и внезапно выпрямился. Меня поразило, что Кейт Кент среднего роста - таким, каким выглядел Грогарти, когда наклонился. Но когда Грогарти выпрямился, он был ростом с Билла Франклина. Мы знаем, что Motorman, когда бы его ни описывали, сутулился. Это был его способ скрыть свой высокий рост. Простой.'
  
  'Простой.' Паула крикнула: «Но вы заметили это, в отличие от стольких людей, - и сделали правильный вывод. Я все еще поражен тем, что это должен был быть Билл. Он казался таким милым парнем ».
  
  «Это то, что люди говорят после события о множестве убийц». Твид напомнил ей.
  
  Остаток дня был полон неистовой активности. Батлеру удалили пулю из бедра в больнице. Врач сказал, что это была просто глубокая рана на теле, что ему повезло. Батлер рассказывал ему, как он проверял свой «Вальтер», не осознавая, что тот заряжен, и застрелился. Паула объяснила, что Артур Бек, начальник федеральной полиции, был ее другом, и это удовлетворило доктора. Плюс тот факт, что Бек организовал скорую помощь, чтобы встретить самолет, когда они прибыли в Цюрих.
  
  Твид был на линии из отеля «Элита», куда он переехал, и звонил Беку. Вот откуда они узнали, что Бразилия все еще находится в Баур-ан-Вилле на Банхофштрассе. Твид был полон решимости прибыть в город раньше, чем его покинет Бразилия.
  
  Весь Сион говорил о лавине на Келлерхорне.
  
  Перед тем, как Твид покинул аэродром, он стал свидетелем второй лавины, грохочущей с вершины. Вторая приливная волна из камней и сланца похоронила тела бразильцев. Осматривая гору в бинокль, он не заметил никаких следов жертв. Он сомневался, что их когда-нибудь обнаружат.
  
  «Когда мы приедем в Цюрих, в этой машине скорой помощи не будет нужды». - окликнул Батлер. «Я чувствую себя готовым к борьбе».
  
  «Вы поедете на машине скорой помощи». - строго сказала ему Паула. «Я пойду с тобой. Мы не собираемся рисковать заражением. Так что молчи.
  
  «Ты властный». - проворчал Батлер.
  
  «Я знаю, что я». - ответила Паула и засмеялась.
  
  Рядом с ними Марлер ехал на другом автомобиле, рядом с ним сидел Филип, а сзади сидел Нильд. У всех были ранцы с остатками их арсенала.
  
  Спускаясь с горы накануне, Ньюман ненадолго остановился, когда они проезжали узкую пропасть в горе. Неся ракетную установку, он пробрался внутрь расщелины, нашел глубокую яму в земле. Он уронил гранатомет на него и, не услышав ни единого звука, он понял, что выбрал правильное место.
  
  Когда они достигли аэродрома, было еще светло. Твид предупредил диспетчера, что они прибывают, попросил его предупредить экипаж. Паула вложила свою руку в руку Батлера, чтобы помочь ему подняться по мобильной лестнице. Его единственный комментарий был любезным.
  
  «И я никогда не думал, что тебя это волнует…»
  
  Самолет взлетел через несколько минут после того, как все оказались на борту, круто поднялся и направился в горы. Паула, сидящая у окна, смотрела на Келлерхорн, думая, что больше никогда не захочет его видеть. Потом было темно. Твид перезвонил остальным.
  
  «Бек знает, что мы идем. У него будет две машины без опознавательных знаков, чтобы отвезти нас в Швайцерхоф. Мы успеем к обеду.
  
  После приземления в Цюрихе на своем белом реактивном самолете Бразилию отвезли в банк на Банхофштрассе. К своей ярости он обнаружил, что банк только что закрылся. Внутри находилась выручка, которую он получил от тайной продажи некоторых принадлежащих ему облигаций на предъявителя. Значительная сумма денег, в которую они были конвертированы, была его кладбищем.
  
  Рассердившись на себя, он приказал водителю отвезти его обратно в Баур-ан-Виль. Это означало переночевать в швейцарском городе. Он не желал такой перспективы - его единственным желанием было вернуться в Дорсет, чтобы как можно скорее выбраться из Швейцарии.
  
  Когда он вошел в гостиную, Ева сидела в кресле и читала модный журнал. На ней был только что купленный дорогой белый костюм-двойка.
  
  'Удачной поездки?' она позвала.
  
  Бразилия прошла мимо нее, как будто не подозревая о ее существовании. Он исчез в лифте. Она уронила журнал.
  
  «Грубый дьявол». пробормотала она. «Вы можете получить чучело».
  
  Чтобы преодолеть раздражение, она закурила новую сигарету из той, которую выкуривала, встала и вошла в бар. Усевшись на табурет, она заказала большую водку, выпила ее, заказала еще одну. Она встретилась взглядом с несколькими мужчинами, которые с интересом смотрели на нее. Она задержала их взгляды достаточно долго, чтобы заставить их подумать, что она заинтригована, затем вскинула голову и отвернулась.
  
  Она провела несколько часов в баре, выпила еще водки, но все еще оставалась такой же трезвой, как пресловутый судья. Тогда она решила, что ей предстоит долгая прогулка. Она думала о Ньюмане. Теперь, когда Бразилия вернулась, она была уверена, что Ньюман и Твид снова появятся. Ньюман был ее целью. Она никогда не думала о Филиппе с тех пор, как Бразилия уехала на Сион.
  
  Ее раздражало, что из-за холода ей пришлось надеть пальто, которое она принесла в бар. Ей хотелось бы выставить напоказ свой новый наряд на Банхофштрассе, наблюдая, как мужчины облизывают губы при виде нее.
  
  Она пошла в сторону Банхофплац и отеля Schweizerhof. Войдя в вестибюль, она в высшей степени уверенно подошла к консьержу.
  
  «У меня назначена встреча с мистером Робертом Ньюманом, когда он приедет». она солгала.
  
  «Его ждут в любой момент».
  
  Консьерж замолчал, гадая, не допустил ли он опрометчивости. Он заменял постоянного консьержа и еще не разобрался, кто есть кто. Очень привлекательная женщина с властным характером произвела на него впечатление, что она остановилась в отеле, что и было намерением Евы.
  
  «Вы можете обмануть мужчин в любое время», - подумала она, спускаясь по ступеням в бистро, ведущее в вестибюль.
  
  Это еще раз подтвердило консьержу, что она гостья, и он почувствовал себя лучше. Он не испытал бы такого облегчения, если бы увидел, что Ева сразу же вышла из бистро через вторую дверь на улицу.
  
  Она спустилась на эскалаторе в Шопвилл, торговый центр под площадью. Не обращая внимания на магазины - она ​​предпочитала Банхофштрассе, где цены были заоблачные, - она ​​поднялась на дальнем конце эскалатора, который привел ее на главный вокзал. Затем она встала наверху лестницы в нескольких футах от станции. Отсюда она могла видеть всех прибывающих в «Швайцерхоф».
  
  Она так сконцентрировалась на приятном ощущении нового костюма под пальто, что ей и в голову не пришло, что за ней могли следить из Баур-ан-Вилля. На противоположной стороне площади, стоя в дверном проеме, Густав терпеливо ждал, не сводя глаз с Евы.
  
  Твид и Ньюман, неся чемоданы, а Филип позади них, оставили полицейскую машину без опознавательных знаков, которая привезла их из аэропорта Клотен. Они исчезли внутри Швайцерхофа. По-прежнему настороженный, Твид устроил Марлеру и Нильду остановку в Готтхарде неподалеку.
  
  По прибытии в аэропорт приоритет был отдан Батлеру, которого в сопровождении Паулы первым сняли с самолета, поместили в ожидавшую его машину скорой помощи, срочно доставили в больницу, где его сразу осмотрели обслуживающий персонал и врач.
  
  Врач, ожидавший гораздо худшего, был удивлен. Вылечил Батлера, заменил повязки. Затем он поговорил с Паулой в коридоре за пределами личной комнаты, где Батлер развлекался веселым адом.
  
  «Никаких признаков инфекции, мисс Грей, доктор Сиона хорошо поработал. Он очень мятежный. Что будет, если я отпущу его сейчас? '
  
  «Я бы отвел его в отель, заставил лечь спать и отдохнуть».
  
  «На самом деле ему сейчас нужен хороший ночной сон».
  
  «Я посмотрю, он это получит». Паула ответила решительно.
  
  - Мистер Бек предоставил полицейскую машину без опознавательных знаков, чтобы отвезти его отсюда, когда я даю добро. Мистер Батлер не любит ничего медицинского. Думаю, тебе стоит отвезти его в отель.
  
  Вот как Ева, которая прошла половину площади и стояла на пешеходной платформе, увидела, как к отелю подъехала машина, из машины вышел грубоватый мужчина, а Паула крепко держалась за руку.
  
  Паула случайно взглянула на площадь и увидела, что Ева смотрит на нее. Их взгляды на короткое время встретились. Выражение лица Паулы было пустым, но лицо Евы было полно яда. Она не любила Паулу и глумилась над собой. «Значит, это ее парень», - подумала она, и она держится за его руку, как пиявка.
  
  Сопровождая Батлера внутрь, Паула сказала консьержу, что он упал, поэтому может ли она сразу же отвести его в комнату? Вскоре она принесет его паспорт и займется регистрацией. Консьерж не долго думая согласился, дал ей номер и ключ от хорошей комнаты на первом этаже.
  
  Паула была обеспокоена, когда отвела Батлера в его комнату и ждала в ванной, пока он разденется и переоденется в пижаму, которую он распаковал из чемодана, который она несла. Неожиданный вид Евы встревожил ее и заставил яростно задуматься. Сказать Филиппу? Несмотря на то, что он сказал ранее, она знала, что некоторым женщинам достаточно было согнуть мизинец, и мужчины прибежали.
  
  После того, как он уложился в постель и дал Пауле свой паспорт, Батлер быстро заснул. Она позвонила консьержу, узнала номер своей комнаты и заверила, что домработница будет ждать у ее комнаты с ключом.
  
  Она очень быстро распаковала вещи, спустилась к консьержу, завершила регистрацию и вернулась в комнату Твида. Все трое сидели в креслах - Твид, Филип и Ньюман. Глубоко вздохнув, она повернулась к Филиппу и села с благодарностью, скрестив ноги.
  
  «Филип, я видел, как Ева парила на площади».
  
  - Пусть она плывет - насколько я понимаю, в королевство дойдет. Не хочу больше видеть эту женщину. Всегда.'
  
  «Любопытно, что она должна быть рядом с этим отелем». - сказал всегда подозрительный Твид.
  
  «Полагаю, она останется в Бразилии». - заметила Паула.
  
  - Он ей рад. - сказал Филипп. «Они составляют симпатичную пару».
  
  Ева пересекла площадь и вышла за пределы Швайцерхофа, взвешивая, стоит ли войти и спросить Ньюмана. Нет, лучше позвонить ему, учитывая, что она собиралась потребовать.
  
  Она поспешила обратно к телефонной будке на Банхофштрассе, которой пользовалась раньше. Открыв небольшую записную книжку, она проверила номер Schweizerhof и позвонила ему, спросив мистера Роберта Ньюмана.
  
  Наступила пауза. Ньюман возвращался в свою комнату и услышал телефонный звонок, когда он вошел. Заперев дверь, он побежал к телефону.
  
  "Да, кто это?"
  
  «Боб, это Ева. Я скучал по тебе.'
  
  'Все в порядке. Что тебе нужно?
  
  «Не будь таким. Мы могли бы сочинять музыку вместе ».
  
  «Дискордантная музыка».
  
  «Ты совсем не любезен со мной».
  
  «Ближе к делу».
  
  'Я буду.' Ее голос стал жестче. «Как бы вы хотели добиться успеха в своей карьере? Что-то настолько сенсационное, что вы бы попали в заголовки газет по всему миру ».
  
  - Продолжай, если нужно.
  
  «Я могу рассказать вам настоящую историю Леопольда Бразилия. И у меня есть доказательства, подтверждающие это. Как он соблазнил двадцать ведущих ученых мира работать на него ».
  
  - А он? - скучающим голосом спросил Ньюман.
  
  'Слушай меня.' - прорычала она. «У меня были записи из его секретных файлов, содержащие все подробности об этих пропавших без вести учёных. Позже мне удалось сфотографировать листы из этих файлов. Эд Рейнольдс, Ирина Кривицкая и другие. Ты слушаешь?'
  
  «Смутно».
  
  «Я хочу сто тысяч фунтов за информацию».
  
  - Вы ведь не хотите многого?
  
  «Вы можете синдицировать свое разоблачение. Вы заработаете еще одно состояние. Я предлагаю вам его дешево за сто тысяч фунтов. Другие люди заплатили бы на один зрелище больше ».
  
  «Иди к другим людям».
  
  - Ты бы отлично поработал. Я прочитал кое-что из вашего материала. И помимо ста тысяч я бы хотел пять процентов от общей прибыли ».
  
  «Из-за тебя у меня слюнки текут». - цинично сказал он.
  
  «Когда вы обдумаете это, вы придете к моему образу мышления. Я в Баур-ан-Виль. Когда будешь мне звонить, назови свое имя Кросс.
  
  - Мистер Дабл-Кросс?
  
  Ньюман положил трубку. У него была реакция полного отвращения.
  
  47
  
  Ева выскочила из телефонной будки и поспешила обратно в Баур-ан-Виль. Она шла в бар. Ей нужна была большая водка.
  
  Густав наблюдал за ней из магазина через улицу. Как только ее спрятал приближающийся трамвай, он побежал к телефонной будке. Мрачная женщина протянула руку к дверце телефонной будки. Он оттолкнул ее, проигнорировал ее оскорбления, сделал вид, что ищет число.
  
  Как только она ушла, он отсоединил миниатюрное устройство для прослушивания и записи, которое он спрятал, и сильно потянул за присоски, которые удерживали его на месте. Густав надеялся, что, если она позвонит еще раз, она воспользуется телефонной будкой, которую он видел раньше.
  
  Он, не теряя времени, вернулся в свой офис в отеле. Оказавшись внутри, он запер дверь, извлек кассету, поместил ее в автомат, который ее воспроизводил, и слушал с нарастающим волнением. Ему никогда не нравилась Ева.
  
  Он шел по коридору в комнату Бразилии, когда его начальник подошел к нему сзади. Густав отступил, когда Ева вышла из своей комнаты. Она освежилась и шла к бару.
  
  «Где Хосе?» спросила она.
  
  «Хосе решил остаться», - весело сказал ей Бразилия. «Я думаю, он ушел домой».
  
  «Я буду в баре, если ты хочешь меня». она сказала.
  
  'Где еще?' ответила Бразилия, даже веселее.
  
  Он отпирал дверь, когда Густав подошел к нему сзади и сказал, что хочет поговорить наедине.
  
  'Это важно?' - спросила Бразилия.
  
  «Я думаю, вы должны судить об этом сами».
  
  «О, хорошо. Вам лучше войти. Но ненадолго.
  
  Бразил сел за свой стол, надеясь, что Густав скоро уйдет. Он хотел послушать последние сообщения по радио - особенно, если что-нибудь проскользнуло по поводу ситуации в Москве.
  
  «Я хочу сыграть тебе кассету». - сказал Густав.
  
  Бразил нахмурился, кивнул головой, откинулся на спинку кресла, пока Густав вставлял кассету в автомат на своем столе и нажимал кнопку воспроизведения. Ничего не изменилось в его выражении лица, когда он услышал то, что было на пленке. В Бразилии было железное самообладание. Когда пленка закончилась, Густав выжидательно посмотрел на своего босса.
  
  «Я раньше видел, как она входила в телефонную будку». он объяснил. Так что, думая, что она может использовать его снова, я прикрепил один из своих диктофонов внутри коробки. Тот самый диктофон, который я положил под стол Хосе ».
  
  «Оставь мне кассету».
  
  «Вы не хотите, чтобы я…»
  
  «Я хочу, чтобы ты пошел и продолжил свою работу».
  
  Он дождался, пока Густав уйдет, встал, запер дверь и вернулся к своему столу. Густав перед отъездом перемотал ленту. Бразилия нажала кнопку воспроизведения и снова послушала.
  
  ... сенсация вашей карьеры ... Я могу рассказать вам настоящую историю Леопольда Бразилия ... Я смог сфотографировать листы из этих файлов ...
  
  … Сто тысяч фунтов за информацию…
  
  Когда запись была закончена, Бразилия перемотал ее, извлек кассету и сунул в карман. Он снова сел за стол с мрачным выражением лица.
  
  «Я доверял ей, - подумал он. Я платил ей огромную зарплату, но и этого было недостаточно. Еще больше предательства в моих рядах. Жадность - ее движущая сила. Верность никому, кроме своей отвратительной личности.
  
  Бразил долго смотрел на противоположную стену, прокручивая в уме то, что он услышал на пленке. Он резко взял себя в руки, включил радио.
  
  Теперь он никогда не сможет послать второй сигнал - он уничтожит все мировые коммуникации. Но он сделал достаточно, чтобы дать Марову возможность полностью контролировать ситуацию. Россия снова стала крупной державой, угрозой, которая разбудит Запад.
  
  Ньюман некоторое время просидел в своей комнате. Он быстро записывал суть разговора с Евой Уорнер. Затем он хорошо вымылся, причесался и пошел в комнату Твида.
  
  Твид слушал Мировую службу по мере того, как поступало все больше и больше отчетов. Паула села в кресло рядом с Филипом, пока они тоже слушали. Твид выключил радио, когда Филип впустил Ньюмана.
  
  «Бразилия достигла многого из своего плана», - сказал он Ньюману. «Странно, но я все еще согласен с идеями этого мерзавца. Я уверен, что Бразилия планировала послать второй сигнал - вероятно, сделать это сам, когда он был на наземной станции, - но вы остановили его, уничтожив наземную станцию. Это благословение ».
  
  'Почему?' - спросил Ньюман.
  
  «Один из наших агентов улетел из России до того, как Маров перекрыл границу. Он пытался позвонить мне из Франкфурта и разговаривал с Моникой, когда я был недоступен. Ходили слухи о скоплении российских войск на границе, отделяющей Россию от Украины. Я уверен, что Маров с помощью значительного русского населения планировал оккупировать Украину. Тогда мы столкнулись бы с огромным мировым кризисом ».
  
  «Потому что у Украины протяженная граница с Польшей». - предложил Ньюман.
  
  'Точно.' согласился Твид. «Российская армия нависла бы над Западной Европой. Люди забывают, что у них все еще есть огромный арсенал оружия, который они создали во время холодной войны. И совершенно определенно, что вышла прокламация, сделав все ранее частные магазины государственными. Вернули нормирование хлеба. Русским людям может не нравиться стоять в очереди, но они будут знать, что есть хлеб, который можно купить по контролируемым ценам каждый день ».
  
  Это коммунизм ». Ньюман возразил.
  
  «Нет, это не так. Маров очень умен. Он использует осколки коммунизма, которые гарантировали запасы продовольствия, но прокламация была выпущена от имени Всея Руси. Его подписал больной президент, но Маров его подписал. Итак, мы знаем, кто сейчас главный ».
  
  «Их экономика все еще в руинах». Ньюман снова возразил.
  
  'Не совсем. Это было, когда Горбачев баловался капиталистической экономикой - и мафия взяла верх. Также было объявлено, что государство берет под свой контроль все заводы, в том числе производящие вооружение. Когда границы будут плотно закрыты, экономика стабилизируется ». Он сменил тему. «Вы долго принимали ванну».
  
  Ньюман взглянул на Филиппа и рассказал им о своем долгом телефонном разговоре с Евой. Филип взорвался.
  
  'Вот ты где! Она показала свое истинное лицо. Она сделает все, чтобы заполучить деньги ».
  
  «Я думаю, она попытается вернуться ко мне». - прокомментировал Ньюман. «Если она это сделает, я послушаю еще раз и ничего не скажу».
  
  «Пока вы развлекались». Твид сказал с ироничным юмором: «Мне звонила Моника. Ховард снова крутится по кругу. Я взял такси до штаб-квартиры Бека. Мне нужен был безопасный телефон, чтобы позвонить премьер-министру ».
  
  'Что случилось?' - нетерпеливо спросила Паула.
  
  Ховард побеспокоил премьер-министра. Конечно. Я успокоил его, предложил немедленно создать вторые Силы быстрого реагирования, отправил их в Германию. Потом вернули призыв. И сделал заявление в Палате общин до того, как проинформировал Вашингтон. Я сказал, что Великобритания будет признательна за сильное руководство. Это его достало ».
  
  'А как насчет Бразилии?' - спросил Филип.
  
  «О, мы собираемся прикончить его, так или иначе».
  
  48
  
  Густав вышел из своей комнаты в «Баур-ан-Виль» и столкнулся с Евой, только что вернувшейся после долгого сеанса в баре. Его уродливое лицо исказилось, как он вообразил, ухмылкой, но получилось только в насмешливой гримасе.
  
  «Босс не слишком доволен тобой». он сказал.
  
  'Да неужели? Это смешно. Я думал, что все наоборот. Что ты ему совсем не нравился. Как ты узнал обо мне? Я думаю, ты врешь.
  
  Она ждала. Спровоцировав его, она хотела, чтобы он дал ей больше информации. Она часто использовала эту тактику. Густав снова поморщился.
  
  - Мне маленькая птичка сказала.
  
  - А как звали птичку?
  
  «Разве вы не хотите знать? Мне нужно выйти сейчас.
  
  Воздух между ними кипел от враждебности. Ева была полна решимости заставить его говорить.
  
  «Я вижу, вы все одеты для очередной поездки по городу. Ищете другую женщину, которая достаточно дешева, чтобы разместить вас?
  
  «Я собираюсь присмотреть за Швайцерхофом». - в ярости выплюнул он. Босс думает, что, может быть, Твид и его лизунцы вернулись в город.
  
  - А вы еще не поняли, чего он на самом деле хочет? - рявкнула она, ее разум двигался как молния, стремясь отомстить этому оскорбительному подонку. Она понизила голос. - Он хочет, чтобы ты убил Твида. Подумайте о том огромном бонусе, который он дал бы вам, если бы вы смогли это осуществить ».
  
  Густав, который был экспертом в уличных боях, а еще лучше в перестрелках, был довольно толстым, как она правильно предположила. Он уставился на нее.
  
  - Вы думаете, что он действительно этого хочет?
  
  «Конечно, глупый человек». Она все еще кипела от гнева, хотя старалась этого не показывать. «Он часто дает наводящие инструкции - при условии, что у вас хватит мозгов уловить то, что он вам говорит».
  
  'Я понимаю.'
  
  Густав отпер дверь в свою комнату, вошел внутрь, а Ева выглянула через открытую дверь. Вынув 7,65-миллиметровый «люгер» из открытого ящика, он сунул его в глубокий карман пальто, вышел и запер дверь. Он посмотрел на нее.
  
  «Ты думаешь, я не смогу это сделать?»
  
  «Черт возьми, ты не можешь». - ответила она, подстрекая его.
  
  Наблюдая, как он исчезает за углом, она подумала, что, возможно, зашла слишком далеко. Вернувшись в свою комнату, она надела кашемировое пальто, заперла дверь и побежала по коридору, прежде чем он исчез на улице.
  
  Она знала, что в пылу гнева она рассчитала, что Твид будет хорошо охраняться, что, если Густав действительно попытается убить Твида, он будет сбит. Теперь она пыталась придумать, как предотвратить любой риск этого. Бразилия сказала ей, как сильно он восхищается Твидом, несмотря на то, что он был лидером оппозиции.
  
  Она добралась до вестибюля, выбежала на улицу и как раз успела увидеть одетого в черное Густава, спешащего по Банхофштрассе. Она последовала за ним.
  
  «Я обещал премьер-министру, что перезвоню ему сейчас же». - сказал Твид, глядя на часы в спальне. «Это означает, что нужно быстро пойти в штаб Бека, чтобы воспользоваться безопасным телефоном».
  
  «Возьми такси, как раньше». - предложил Ньюман. «На улице темно, и Бразилия позаботится о тебе».
  
  «Я уверен, что он этого не сделает. Мы хорошо ладили, и это ирония ситуации. Кроме того, я люблю глоток свежего воздуха ».
  
  «Тогда мы идем с тобой». - сказала Паула, надевая пальто и перекидывая ремень сумки через плечо.
  
  'Я согласен.' - весело сказал Ньюман. «Мне самому нравится глоток ледяного воздуха».
  
  Спустились на лифте. Все трое, с Твидом между двумя его товарищами, направились к выходу, спустились по ступеням после того, как автоматические двери открылись, вышли в ночь, где мимо отеля проносился легкий транспортный поток.
  
  Густав в своем черном пальто целенаправленно шел по улице. Его ограниченному интеллекту никогда не приходило в голову сомневаться в том, что сказала ему Ева. Или почему женщина, которую он игнорировал или высмеивал, должна сделать ему одолжение.
  
  Он сосредоточился на том, что ждало впереди. После того, как он выстрелит в Твида, он сбегает в Шопвилл, через подземную площадь и поднимается на главный вокзал. Там он забирался в кабинку в общественном туалете, аккуратно вытирал отпечатки пальцев с пистолета, затем шел вдоль реки Лиммат, где останавливался на мосту, положив руки на парапет, и бросал пистолет в воду в перчатке. рука.
  
  Густав был одним из тех убийц, которые больше всего беспокоили полицию. Они появились из ниоткуда, расстреляли свои цели, скрылись по заранее спланированному пути отступления. Их редко ловили. Густав убил свою первую жертву, когда ему было восемнадцать, застрелил человека в лондонском Сохо, а затем исчез. Пожилой мужчина обучил его, показал ему, как записать серийный номер на оружие, и подчеркнул, что он должен знать район, где будет происходить убийство.
  
  «Если полиция заберет вас после того, как вы избавились от пистолета, вы ничего не скажете». его тренер врезался в него. «Если после нескольких часов при ярком свете вы почувствуете сильную жажду, вы скажете, что заговорите, если вам дадут выпить. Проглотите весь стакан, затем скажите «Спасибо» и ничего больше. Если только они не настаивают, тогда вы говорите: «Я говорил. Я сказал спасибо ...»
  
  За ним Ева спешила его догнать. Но она не могла понять, что ему сказать. Она боялась, что он может разозлиться настолько, что применит к ней пистолет. Она была в одном из периодических состояний неуверенности. Она привела в движение то, что не знала, как остановить.
  
  Перейдя улицу, Густав добрался до угла площади, ближайшей к отелю Schweizerhof. Он остановился там, где был виден выход, изучил движение. В этот час не так много, только изредка тупо проезжает мимо станции, делает полукруг над площадью и затем продолжает движение по мосту, перекинутому через Лиммат.
  
  Его правая рука была в кармане пальто, сжимая рукоять люгера. Он не мог промахнуться с этой дистанции, если ему повезло, что Твид вышел из отеля. Густав был терпелив, мог долго ждать появления своей цели.
  
  Чего он не знал, так это того, что на другой стороне улицы был еще более терпеливый мужчина.
  
  Когда они вышли на тротуар возле Швайцерхофа, Ньюман, Твид и Паула остановились, приспосабливаясь к сильному холоду. С того места, где стоял Густав, Паула прикрывала Твида. Он ждал.
  
  Джаггернаут с усталым водителем за рулем прокатился по площади мимо станции. Он ехал слишком много часов сверх разрешенного лимита. Ньюман, Твид и Паула направились к штаб-квартире полиции. Густав поднял свой «люгер» и в упор нацелился на Твида. Прозвучало три выстрела, так быстро, что они прозвучали как один.
  
  Густав пошатнулся, три пули попали ему в спину, и он споткнулся о бордюр перед джаггернаутом. Слишком поздно водитель нажал на воздушные тормоза. Его огромный грузовик перевернулся через тело, лежащее на дороге, раздробив череп Густава и остальную часть его тела.
  
  - Продолжайте двигаться, - быстро сказал Ньюман. 'Через дорогу.'
  
  Марлер, автомат, который он выстрелил обратно в карман, встретил их, присоединился к ним, когда они продолжили движение к штаб-квартире Бека. Твид ничего не сказал, пока они не свернули в переулок. Они услышали далекий вой сирен приближающейся патрульной машины возле площади.
  
  - Спасибо, Марлер, - тихо сказал Твид. 'Как ты узнал?'
  
  «Подумал, что мне лучше встать на стражу возле вашего отеля. Заметил, что этот парень просто стоит, топая ногами, как будто чувствуя холод, но он все еще оставался там. Решил присмотреть за ним ».
  
  «И вы сказали, что Бразилия вами восхищается». Ньюман фыркнул.
  
  «Я видел Еву около этого конца Банхофштрассе». - сказала Паула. - Она довольно быстро закинула копыто, когда увидела, что произошло. Я бы не стал забывать, что этот адский кот устроил это ».
  
  Мысли Евы метались, когда она спешила обратно в Баур-ан-Виль. Она была в плохой ситуации и знала это. Она должна была первой сообщить Бразилии о случившемся. Она придумывала историю в своей голове, когда вошла в Баур-ан-Виль, села в лифт и поспешила в свою комнату.
  
  Оказавшись внутри, она налила себе крепкой водки, закурила сигарету, размышляя. Чтобы придать себе дополнительную уверенность, она сменила пальто, надев длинный тренч с широкими лацканами. Ранее, из-за своей длины, он ударился о нее, когда ветер дул Банхоф-штрассе с озера. Она затушила сигарету, глубоко вздохнула, прошла в комнату Бразилиа и на этот раз постучала в дверь.
  
  'Заходи.'
  
  Бразилия, сидевший за своим столом, широко улыбнулся, когда увидел, кто это был. Он сделал свой комментарий, когда она закрыла дверь и подошла к нему.
  
  «Мне нравится этот плащ. Ты выглядишь очень умно, моя дорогая.
  
  «Моя последняя покупка. Я должен тебе рассказать кое-что плохое.
  
  «Сначала сними пальто. Здесь тепло. Затем сядьте, устройтесь поудобнее. Думаю, тебе не помешает выпить.
  
  «Это было бы очень приятно».
  
  Она подождала, пока он налил ей две водки, большую одну. Вернувшись к стулу за столом, он поднял стакан и снова улыбнулся.
  
  'Ваше здоровье! А теперь успокойся и расскажи мне, в чем дело ».
  
  «Густав мертв», - воскликнула она. 'Это ужасно. Он попытался застрелить Твида, но Густава застрелил кто-то другой. Это было ужасно. Густав попал под проносящийся мимо джаггернаут ».
  
  «Так что, наверное». Бразилия после глотка заявила, что «полиции его не легко опознать. В любом случае, как вы знаете, у моих сотрудников никогда не бывает документов, удостоверяющих личность, на работе. Интересно, почему он пытался убить Твида?
  
  «Когда он вышел, он был пьян. Я прошел мимо него в коридоре и почувствовал запах его дыхания. Я волновался, что он задумал, поэтому надел это пальто и пошел за ним по Банхофштрассе ».
  
  - Вы говорите, Густав был пьян?
  
  «Довольно высоко, - сказал бы я. Не шатается. Он довольно уверенно шел по улице. Затем, когда Твид выходит из отеля с Ньюманом и Полой Грей, он пытается застрелить Твида ».
  
  К счастью, это звучит так, как будто Твид приказал кому-то приставить кого-то к отелю, кого-то вооружить. Я уволил Франсуа и другого охранника, которого оставил, хорошо заплатил им. Так что остаётся нам с тобой уехать завтра ».
  
  'Где?' - спросила Ева, глядя на него поверх своей рюмки.
  
  - Дорсет. Гренвилл Гранж. Есть еще один банкир, и я хочу, чтобы вы меня смягчили.
  
  «В этом сонном графстве нет ни крупных банков, ни топ-менеджеров».
  
  «О да, есть один. Который по выходным живет в своем загородном доме на ферме. Разлучен с женой, поэтому ему будет интересна какая-нибудь женская компания ».
  
  «Не в спальне, - предупредила она.
  
  'Конечно, нет. Я когда-нибудь просил тебя зайти так далеко? Они более сговорчивы, когда продолжают надеяться. Мы полетим туда на реактивном самолете, приземлимся в Bournemouth International, и я уже договорился, что нас ждет машина ».
  
  «Похоже, вы все продумали».
  
  «Поверьте, у меня есть. А теперь давайте спустимся вниз и неспешно поужинаем. Он снова улыбнулся. «Я сам мог бы составить себе какую-нибудь приятную компанию. Завтра можешь упаковать чемодан. Мне нужно позвонить в банк ».
  
  49
  
  Перед тем, как Паула и Ньюман вошли в штаб-квартиру полиции, Твид предупредил их, чтобы они ничего не рассказывали о нападении на себя.
  
  «Это могло осложнить жизнь Беку - ему пришлось бы расследовать обстоятельства расстрела преступника, который бы его ни послал. Это касается вас, Марлер. Я не хочу, чтобы что-то задерживало наш отъезд из Цюриха, когда уедет Бразилия - что, я уверен, он скоро сделает ».
  
  Марлер вызвался остаться на страже снаружи.
  
  «Мы не можем сказать, в каком отчаянии находится Бразилия. Возможно, он только что передумал о тебе, Твид. Я знаю, что это штаб полиции, но четыре человека, вооруженные автоматами, могут ворваться туда и проникнуть внутрь ».
  
  «Не замерзай до смерти», - сказал ему Твид. «Мы будем как можно быстрее».
  
  Бек вскочил из-за стола, чтобы тепло их поприветствовать. Он сказал офицеру, который их привел, заказать кофе и пирожные для всех.
  
  «Выпечка будет из Спрингли», - сказал он, когда офицер вышел из комнаты.
  
  «Я сделаю из себя свинью», - сказала ему Паула.
  
  «Вот почему я заказал их», - ответил он с улыбкой. «Теперь у меня есть новости. Я уверен, что Бразилия обманывает. Чтобы сбить нас с толку ».
  
  «Какие уловки на этот раз?» - поинтересовался Твид.
  
  «Пилот своего самолета, ожидающего в Клотене, предварительно подал три плана полета. Один на взлет в 11.00
  
  Один на 13:00, третий на 15:00. Все условно ».
  
  «Это меня сбивает с толку». - сказал Твид. 'Для каких направлений?'
  
  «Все в одном месте. Международный аэропорт Борнмута.
  
  «Итак, он возвращается туда, откуда все началось. Гренвилл Гранж в Дорсете. Интересно. Мы идем за ним.
  
  - Я так и думал. - сказал Бек с кривой улыбкой. 'Ты никогда не сдаешься. Между прочим, после того, как вы приземлились на бразильском самолете в темном месте, я попросил диспетчера держать самолет в секрете - вне поля зрения в том же месте. Чтобы машина была полностью заправлена ​​и обслужена. Швейцарский экипаж будет готов взлететь в тот момент, когда вы захотите. Вероятно, это будет тот же экипаж, который прилетел к вам с Сиона. Они ночуют, чтобы немного поспать ».
  
  Женщина-полицейский в униформе внесла поднос с кофе и выпечкой. Паула бросилась на экзотический коктейль с большим количеством шоколада и взбитых сливок.
  
  «Восхитительно». объявила она. «Какая щедрая тарелка. Я собираюсь выпить еще одного.
  
  «Вот для чего они нужны - чтобы их съели». сказал Бек, забавляясь.
  
  «Что бы я хотел сделать». - сказал Твид, - чтобы мы все были на борту нашего самолета к 10 часам утра. Тогда мы готовы к вылету вскоре после того, как Бразилия улетит - какой бы план полета он ни использовал ».
  
  «Это должно быть сделано». - сказал Бек. «В таком случае у меня будут две полицейские машины без опознавательных знаков, которые заберут вас из Schweizerhof в 8.45 утра. Если Бразилия выберет рейс в 11 часов утра, вы будете в безопасности на борту другого самолета».
  
  «Ваше обслуживание и организация действительно замечательны». - прокомментировал Твид. 'Спасибо за твою помощь.'
  
  - В конце концов, дайте мне знать, что случилось с мистером Бразилом, пожалуйста. Небеса знают, что ему удалось перевернуть мир с ног на голову. Услышав о решениях в Лондоне, швейцарская армия была переведена на частичную мобилизацию ».
  
  Пока Твид звонил премьер-министру, Бек взял салфетки, обернул ими другую выпечку, которая понравилась Пауле, и подарил ей с небольшим поклоном.
  
  «Я пришлю вам несколько конфет Sprungli, очень большую коробку. Для храброй леди ».
  
  'Спасибо. Ты всегда так добр ко мне ».
  
  Он обнял ее, они ушли, и Марлер болтала с очень привлекательной женщиной-полицейским, которая подавала им кофе и пирожные.
  
  «Извини, - сказал Твид, хлопнув его по плечу, - но долг требует».
  
  Марлер отреагировал мгновенно, шагнув впереди них в ночь, остановился, чтобы осмотреть мощеное пространство перед зданием, а затем жестом приказал им следовать за ними.
  
  «Завтра должно произойти кое-что интересное», - заметил Твид, когда они возвращались в Швайцерхоф.
  
  «На сегодня у нас достаточно интересных событий, - отреагировал Ньюман.
  
  Во время их долгого ужина Ева говорила с Бразилией одной частью своего разума. Другая часть пыталась понять, как ей связаться с Ньюманом до того, как они уедут из Цюриха. Она была убеждена, что Ньюман играет с трудом.
  
  Тот факт, что Густав был раздавлен дотла под джаггернаутом, ушел из ее мыслей. Ей никогда не приходило в голову, что она виновата в его ужасной смерти.
  
  К ее скрытому раздражению, Бразилия затянула ужин далеко за полночь. Когда он сопровождал ее наверх, он открыл дверь в свой номер и показал ей волкодава, крепко спящего на кушетке, защищенной тканью.
  
  «Я накормил его, прежде чем мы пошли обедать». - заметил он.
  
  Еву не волновало, кормят Игоря или нет. Она пожелала спокойной ночи и пошла в свою комнату. Закрыв дверь, заперев ее, она закурила новую сигарету из той, которую курила, налила себе большую водку, стала раздеваться.
  
  Психологически было поздно звонить Ньюману. Итак, утром, когда Бразилия ехала в банк, она снова звонила в Schweizerhof. Телефон зазвонил. Она подбежала к нему, уверенная, что это Ньюман перезвонил ей. Вместо этого это была Бразилия.
  
  - Убедитесь, что вы встали и готовы к завтраку к восьми утра. Мы вместе позавтракаем.
  
  'Понятно.'
  
  Она бросила трубку. Она надеялась хорошо выспаться. Она решила, что ее больше не беспокоит раздевание. Бросив ненужную подушку на пол, она затушила сигарету, легла в постель, выключила свет и крепко заснула. Совесть никогда не мешала Еве Уорнер спать.
  
  На следующее утро она присоединилась к Бразилии на завтрак. Он заказал полный английский и начал готовить еду, пока Ева пыталась скрыть свое нетерпение. Бразилия была в хорошем настроении, все время болтала с ней, заказывала еще кофе.
  
  Она курила сигарету за сигаретой, скрывая свое нетерпение, гадая, когда, черт возьми, он оттолкнется в банк. Было уже девять часов, когда он, наконец, встал из-за стола и предупредил ее, чтобы она была готова к немедленному уходу, когда вернется.
  
  'Как долго вы будете находиться?' - небрежно спросила она.
  
  «Какова длина веревки?» - любезно ответил он.
  
  "Ну, как долго это?" она настаивала.
  
  - Вы узнаете, когда я вернусь и постучу в вашу дверь, не так ли?
  
  В ярости она вернулась в свою комнату, оставив дверь приоткрытой на несколько дюймов. Когда она услышала, как он запирает дверь, она подождала несколько секунд, выглянула наружу и как раз успела увидеть, как он исчезает за углом, в том же углу, за которым исчез Густав во время своей последней судьбоносной прогулки. Эта мысль никогда не приходила ей в голову.
  
  Она решила, что ей придется рискнуть и позвонить Ньюману из своей комнаты. Бразилия может вернуться раньше, чем она ожидала. Поднимаясь по Банхофштрассе к телефонной будке, она может оказаться в затруднительном положении. Она набрала «Швайцерхоф» по памяти.
  
  «Пожалуйста, свяжите меня с мистером Робертом Ньюманом. Он ждет, что я позвоню.
  
  «Боюсь, он выписался».
  
  - Тогда отдайте меня к консьержу.
  
  «Говорит консьерж».
  
  «Насколько я понимаю, мистер Роберт Ньюман выписался. Это правда?'
  
  «Да, действительно, мадам».
  
  «Что-то случилось, о чем он должен знать. Куда он ушел?
  
  «Понятия не имею, мадам».
  
  «Он успел на самолет, поезд или уехал на машине?»
  
  'Я действительно понятия не имею.'
  
  Но он знал, что я позвоню. Должно быть, он оставил адрес для пересылки. Проверьте свои записи.
  
  «Он не оставил адреса для пересылки». Тон консьержа становился хрупким. 'Я не могу помочь вам.'
  
  «Ты бесполезен!» - крикнула она ему и оборвала связь.
  
  В ярости она упаковывалась, запихивая в чемодан дорогую одежду, тарала складки, выступавшие за края. Белье могло разобрать складки. Им лучше сделать это безупречно, иначе они услышат от нее.
  
  «Черт побери, Боб Ньюман». пробормотала она. «Ну, цена только что поднялась до ста пятидесяти тысяч фунтов».
  
  Единственными вещами, о которых она заботилась, были листы, которые она позже скопировала из файлов в кабинете Густава. Она аккуратно сложила их и засунула в клапан после того, как вынула баллончик с газом Mace, который ей дал Хосе. Она положила булаву последней, застегнула молнию на плече. В нем было целое состояние - с этими простынями внутри.
  
  Закрыв футляр, она села, скрестила ноги, постукивая одной ногой и взглянула на другой модный журнал, решая, что она купит дальше. Она никогда не смотрела на цены.
  
  На борту самолета в Клотене Твид терпеливо сидел и читал книгу в мягкой обложке. Он привез коллекцию из Шопвилля. Ньюман сел напротив него через проход и читал последние отчеты.
  
  Маров плотно закрыл Россию. Никаким судам не разрешалось покидать два незамерзающих порта - Мурманск на западе и Владивосток на побережье Тихого океана. Новая организация тайной полиции под названием MOVAK патрулировала улицы Москвы и других крупных городов, преследуя мафию. Парламент был распущен «в ожидании новых выборов». Дата их проведения не сообщается.
  
  Позади него спал Батлер на самом удобном месте, обычно занимаемом Бразилией на борту. Пит Нилд, следивший за ним, тоже читал газету. Паула, сидящая перед Твидом, погрузилась в свою книгу в мягкой обложке. Еще один в запасе у нее на коленях. Паула быстро прочитала. Через проход от нее сидел Филип. Она оглянулась, увидела, что он смотрит в космос, отложила книгу и подошла к нему.
  
  «Думаете о Еве? Или мне не следует спрашивать? - тихо сказала она.
  
  «Господи, нет! Я имею в виду, что я не против того, чтобы вы спросили, - поспешно сказал он. «Я думал о Джин. Единственный раз, когда я проезжал через Вале, был когда мы вдвоем возвращались из отпуска в Вероне. Прекрасно провели время. Жан любил Верону - такую ​​старую. Осмотрели амфитеатр, он в отличном состоянии. Затем у нас была однодневная поездка в Венецию - Жан подумал, что день там достаточно длинный, хотя и волшебный. Я согласился с ней. Мы вернулись на экспрессе из Милана. Когда мы проезжали через Вале, были сумерки, поэтому мы почти не видели его. Мы собирались провести последние несколько дней в Женеве. Был Кир Ройалес в Les Armures. Прекрасный вечер - хотя я не думаю, что вы вспомните его с удовольствием после того, что мы там пережили ».
  
  «Приятное воспоминание».
  
  'Да.'
  
  Филип сглотнул, отвернулся и сказал, что ему нужно в туалет.
  
  Марлер появился из кабины экипажа. Беспокойный, как всегда, он расхаживал взад и вперед по проходу, курил «кинг-сайз» и болтал с экипажем. Он продолжил свое медленное патрулирование по проходу и вернулся в кабину экипажа.
  
  Он вернулся быстро, остановившись у места Твида.
  
  «Пилот только что сказал мне, что Бразилия прибыла с женщиной. Они сели в свой самолет. Ожидается, что вылет в 11:00. Пункт назначения по-прежнему Борнмут Интернэшнл ».
  
  «Как прошло время».
  
  Твид взглянул на часы и удивился, увидев, что было около одиннадцати утра. Он закрыл книгу и увидел, что Ньюман слышал то, что сказал Марлер.
  
  'Вот так.' - сказал Ньюман. «Я подозреваю, что последняя фаза длинной саги».
  
  «Давайте подождем, пока мы не убедимся, что диспетчерская вышка позволит нам взлететь вскоре после Бразилии». - предупредил Твид. «В наши дни это загруженный аэропорт, даже в марте».
  
  'Я согласен.' - сказал Ньюман. Это будет сложно. Мы должны приземлиться в Bournemouth International вскоре после его отъезда в Grenville Grange - но не слишком скоро ».
  
  'По факту.' Паула отметила: «Этот самолет должен приземлиться, когда Бразилия находится достаточно далеко, чтобы не увидеть, как он приземляется с его именем, разбрызганным на фюзеляже».
  
  'Ты прав.' - сказал Ньюман. «Это будет нервничать».
  
  50
  
  В отсутствие Хосе Бразилия держала Игоря на поводке, когда волкодав вскарабкался по ступенькам внутрь самолета «Лир». Игорь любил летать. Сидя на своем любимом сиденье, пес выглянул в окно, как Бразилия привязала поводок к подлокотнику сиденья.
  
  Он вернулся за чемоданом и встретил Еву, одетую в плащ и несущую свой чемодан. Она бросила чемодан, подошла и села на сиденье за ​​вращающимся стулом Бразилии. В тот момент, когда он занял его, внешняя дверь была закрыта, а передвижная лестница снята. Вой двигателей, уже прогревающихся, перешел в рев. Бразил повернулся к ней лицом и посмотрел на часы. 'Великолепный! Вылетаем ровно в одиннадцать часов. 'Большой. Вы получили деньги в банке? «Кто сказал, что это деньги?» Он постучал по маленькому административному футляру у себя на коленях. «Важные документы». он лгал. Он нес один миллион швейцарских франков в банкнотах высокого достоинства, выручку от проданных им облигаций на предъявителя.
  
  «Я тебе не верю», - подумала она, закурив сигарету и выпустив колечко из дыма. Она просунула в него палец. Появился стюард.
  
  «Я выпью большую водку». она позвала.
  
  «Рано рано, не так ли?» предложил Бразилия.
  
  «Никогда не бывает слишком рано».
  
  Самолет, сорвавшись с взлетно-посадочной полосы, поднялся в воздух, оставив позади еловые заросли, окружавшие эту часть аэропорта, взлетел сквозь облака, появился над ними в ярком солнечном свете.
  
  «На днях, - сказала Ева, - у тебя будут проблемы с Игорем. Вы не должны везти его в Британию, как это делаете. Игорь должен провести полгода на карантине ».
  
  «О, я положу его в его специальный ящик, прежде чем мы приземлимся. Верхнее отделение забито коробками швейцарских шоколадных конфет на тот случай, если его когда-нибудь вскроет таможня, чего не будет. Они знают, кто я в Bournemouth International, что я друг премьер-министра ».
  
  «Где, черт возьми, моя водка? Вам следует сменить этого управляющего, найти кого-нибудь, кто умеет делать свою работу ».
  
  Она только что заговорила, когда появился стюард с большим стаканом, эквивалентным трем обычным водкам. Ева просияла, когда он вытащил поднос и поставил стакан в глубокое отверстие.
  
  «По крайней мере, вы вспомнили, что я хотел большой». - сказала она нелюбезно.
  
  «Другой доступен, как только мадам потребует его».
  
  Управляющий знал ее вкусы. Он не мог понять, как она могла выпить столько крепких напитков и оставить самолет трезвым. Он подарил ей улыбку, которую она проигнорировала. Ее девизом было: «Никогда не балуйтесь» с персоналом - в таком случае они познакомятся со своими лучшими.
  
  Она аккуратно сложила плащ, потому что всегда любила свою последнюю покупку. Шагая по Банхофштрассе после того, как она его купила, она чувствовала себя генералом, командующим своими войсками.
  
  «Когда мы приземлимся, нас будет ждать машина». Бразилия проинформировала ее. «Мы поедем прямо в Гренвилл-Гранж».
  
  «Надеюсь, вы предупредили слуг, чтобы они убрали это место, прежде чем мы доберемся туда». она ответила.
  
  «Я позвонил по телефону. Будем надеяться, что они правильно выбрали дату.
  
  «Ну, если они этого не сделали, я не буду этого делать. Меня не наняли для черной работы ».
  
  «Это было бы пустой тратой ваших талантов в других направлениях». Сказал Бразилия, улыбаясь.
  
  «Это комплимент?» - спросила она, осторожно глядя на него поверх своего стакана.
  
  Она уже выпила три четверти содержимого, решив, что пора снова появиться стюарду.
  
  'Конечно.' Бразилия улыбнулась еще шире. «Настоящий комплимент уникальной даме».
  
  «Стюард! - закричала она, осушив стакан, пока Бразилия говорила. «Повторное выступление. В рекордно короткие сроки ».
  
  Управляющий сумел улыбнуться, забирая у нее стакан. Он задавался вопросом, стоит ли ему искать другую работу, если Бразилия будет продолжать путешествовать с этой женщиной.
  
  «Смотри, это Бернский Оберланд». - сказал Бразилия, указывая. «Самое захватывающее зрелище, какое только можно найти в мире, включая Америку - где, по их мнению, у них есть самое большое и лучшее из всего».
  
  Ева не удосужилась взглянуть на далекие массивные зубчатые вершины, покрытые снегом и блестящие на солнце. Бразилия смотрела на Юнгфрау, считая его впечатляющим, но не больше, чем Келлерхорн. Затем он выбросил из головы все мысли о Вале, когда реактивный самолет устремился во Францию.
  
  
  ***
  
  
  Диспетчер аэропорта связался с пилотом самолета Твида по просьбе Бека. Пилот покинул свою кабину, его остановил Твид.
  
  - Простите, сэр, но мы сможем взлететь как минимум за полчаса. Нам мешали регулярные рейсы. Другой самолет вылетел вовремя в 11:00.
  
  - Ничего не поделаешь, - любезно сказал Твид. 'Я понимаю. У контролера свои приоритеты ».
  
  "Это означает.' Ньюман крикнул после того, как пилот закрыл дверь своей кабины, «что у нас будет дьявольская работа, чтобы догнать Бразилию, пока он не достигнет Гренвилл-Грандж».
  
  'Не обязательно.' - сказал Филип, снова садясь напротив Паулы. 'У меня есть мысль.'
  
  'Скажи мне.' Паула уговорила его.
  
  'Еще нет. Посмотрим, как все обернется, когда мы приедем.
  
  Паула достала пирожное с кремом, которое ей подарила Бек, которое она хранила в холодильнике всю ночь. Она начала жевать его, используя дополнительные салфетки, которые Бек задумчиво предоставил, чтобы уберечь ее от крошек.
  
  «Ты станешь толстым, как поросенок». Филип пошутил над ней.
  
  «Нет, не буду. Я могу есть столько, сколько хочу, и мой вес остается постоянным. Вы просто завидуете, потому что у вас его нет ».
  
  «У меня текут слюнки». он признал.
  
  Она выбрала корочку с большим количеством крема, встала, сказала ему открыть рот и сунула ее внутрь.
  
  'Это было хорошо.' - сказал он, когда закончил. 'Спасибо. В моей книге вы щедрая женщина ».
  
  Затем Филип вынул из чемодана карту Дорсета. Паулу заинтриговало то, что он ее изучал. Она позвала, когда он сложил его и убрал.
  
  - Я бы подумал, что вы уже знаете Дорсет как свои пять пальцев.
  
  «Просто что-то проверяю».
  
  - Связан с вашим таинственным планом? она настаивала. 'Может быть…'
  
  «Англия, прекрасная Англия». сказал Бразилия, глядя в окно.
  
  Самолет должен был приземлиться в Bournemouth International. Ева больше беспокоилась о том, чтобы надеть плащ, когда ей следовало сидеть с пристегнутым ремнем безопасности. Самолет снижался под небольшим углом, так что ее это не беспокоило.
  
  «Я надеюсь, что шофер ждет с лимузином». она позвала.
  
  «Джозеф не в цвете, его там не будет».
  
  «Тогда у нас есть другой шофер».
  
  'Да.' Он повернулся на своем сиденье. «Вы смотрите на него».
  
  - Вы имеете в виду, что за рулем? - недоверчиво спросила она.
  
  «Может быть, мне стоит напомнить вам, что я сдал экзамен по продвинутому автомобильному спорту».
  
  «Я могла водить машину, - сказала она. «Я хороший водитель».
  
  'Может быть позже. Я сажусь за руль для начала. Во всяком случае, это довольно короткая поездка через Корф.
  
  «Дороги будут затоплены. Я выглянул в окно. У них, должно быть, было больше дождя. Сельская местность - это озеро ».
  
  «Мы приземляемся», - сказал он, повернувшись к кабине экипажа.
  
  Пилот плавно посадил самолет, пролетел по взлетно-посадочной полосе, остановился. Они ждали. Над входом в каюту экипажа загорелся зеленый свет. Ева встала, застегнула плащ, но последние несколько вещей ее не беспокоили.
  
  Неся чемодан, она первой спустилась по ступенькам, ее пальто развевалось повсюду. Бразилия позвала носильщика, чтобы тот взял два его чемодана. Раньше он поднял Игоря прямо в полете и опустил собаку в нижнее отделение клетки, хорошо укрытое одеялами, с искусно замаскированными отверстиями для воздуха. Огромный пес чувствовал себя непринужденно, доверяя своему хозяину, зная, что он должен вести себя совершенно тихо, пока его не выпустят.
  
  Бразилия тогда заменила второе отделение, в котором лежало несколько больших коробок конфет Spriingli. Наконец, он прикрепил крышку, удерживаемую четырьмя большими винтами. Все это было завершено, когда самолет находился в пятнадцати минутах от приземления. Стюарду сказали оставаться в каюте экипажа, пока Бразилия обсуждает что-то очень конфиденциальное с Евой, которая сидела и наблюдала, как ее босс выполняет всю работу.
  
  Теперь, когда самолет был на земле, Бразилия продемонстрировала свою физическую форму и силу, сам перенес ящик с самолета к ожидающему его лимузину. С ним пошутили таможенники.
  
  - Еще сладостей для ваших подруг, сэр?
  
  «В том-то и беда, что их так много». Бразилия пошутила в ответ.
  
  Пятнадцать минут спустя, проезжая извилистым маршрутом по открытой местности, огибающей Борнмут, он выехал на машине задним ходом в тихое поле в лучах солнечного света, сверкающего на чистом голубом небе. Дул порывистый ветер, когда он выпустил сонного Игоря из ящика и продолжил движение.
  
  Он столкнулся с первой проблемой, когда прибыл на автомобильный паром, который пересек вход в гавань Пул. паром не будет использоваться до четверга, говорится в большом уведомлении. Он вылез из лимузина, ругаясь.
  
  'В чем проблема?' - спросил он рабочего в желтых клеенках.
  
  Прибывшее грузовое судно задело паром, когда он пересекал выход. Он пришвартован там на берегу Шелл-Бэй, пока на нем работают…
  
  Бразил вернулся в лимузин, сидел за рулем, когда к нему подошел рабочий.
  
  «Куда ты идешь?»
  
  - Корф, - ответил Бразил через опущенное им окно.
  
  'Только путь туда через Уэрхэм. И вы столкнетесь с еще большими проблемами. Дорожные работы. Свет, однолинейный трафик, много. - Возьми навсегда, - удовлетворенно сказал рабочий.
  
  'Спасибо за предупреждение. Почему эти люди любят сообщать вам плохие новости? - рявкнул он, уезжая, направляясь в далекий Уэрхэм.
  
  «Потому что низшие люди любят шлепать кого-то за рулем приличной машины», - прокомментировала она. 'Я бы хотел что-нибудь выпить. Разве мы не можем остановиться в том отеле?
  
  «Нет, не можем. Мы просто продолжим, - отрезал он.
  
  «Не нужно быть таким хамом».
  
  «Больше никогда не говори со мной так», - ответил он спокойным голосом.
  
  Они объехали гавань Пула. Бразилия заметила что-то похожее на грозовые тучи, надвигающиеся с запада. Поднялся и ветер.
  
  В аэропорту Клотен диспетчер сдержал свое слово. Самолету дали разрешение на взлет. Проще говоря, Твид облегченно вздохнул. Дождавшись, пока машина выровняется над облаками, он вернулся, чтобы поговорить с Батлером и Нильдом.
  
  К этому времени стюард подал кофе и бутерброды на фарфоровой посуде Коалпорта, которую нашел в буфете. «Мистер Бразил хорошо себя чувствует, - подумал Твид, подходя к месту, где Батлер, уже полностью проснувшийся, съел свою тарелку с бутербродами, просил вторую порцию.
  
  «Гарри, я был на связи с контролером из Bournemouth International. Там вас будет ждать машина.
  
  «Ни одна скорая помощь!» Гарри вздрогнул.
  
  «Я сказал машину». Твид напомнил ему. - Автомобиль, чтобы отвезти вас с Нилдом в дом отдыха. Ты останешься там два дня, а потом Пит отвезет тебя в Лондон. В тебя была пуля ».
  
  «Кого больше нет. Врач в Цюрихе сказал, что я должен как можно скорее заняться легкими упражнениями ».
  
  'Отлично. Иди прогуляйся по фронту ».
  
  «Я могу отвезти Пита в Лондон». - агрессивно сказал Батлер.
  
  «Я отдаю тебе приказ. Пит отвезет тебя назад.
  
  Разобравшись с этим, Твид вернулся на свое место и принялся за еду. Ньюман, который слышал его разговор с Батлером и Нильдом, прошел по проходу, склонился над Твидом и не разговаривал.
  
  «Без Батлера и Нильда нам не хватит рабочей силы, если предположить, что у Бразилии есть еще одна банда головорезов в Гренвилл-Грейндж».
  
  «Мы справимся. Мы уже делали это раньше, - твердо сказал ему Твид. «Вернись и доедай. Мы не знаем, когда поедим в следующий раз ».
  
  Марлер, который проходил с тарелкой в ​​руках, подождал, пока Ньюман не вернется на свое место. Он также был тише, когда говорил с Твидом. У него на плече был рюкзак.
  
  «Я не думаю, что нам нужно беспокоиться о том, что нас ждет. В обход паспортного контроля и иммиграции мы сохранили то, что осталось от нашего арсенала, а это довольно много ».
  
  «Просто держи это под укрытием, когда мы приземлимся», - предупредил Твид.
  
  Паула смотрела в окно, очарованная зрелищем мрачного, но великолепного Бернского Оберланда. Твид похлопал ее по плечу и сказал, чтобы она поела, пока может. С этого момента он взял на себя управление, поскольку они приближались к кульминации своего долгого пути из Дорсета в Вале.
  
  51
  
  Приземлившись в Bournemouth International, все еще освещенный ярким солнечным светом, Твид руководил переводом протестующего Батлера в ожидающую машину. У него был водитель, поэтому Нильд сел сзади. Когда он исчез в направлении Пула, Марлер указал на два припаркованных поблизости полноприводных автомобиля.
  
  «Это то, что я заказал, как вы и предлагали», - сказал он Твиду. «Я разберусь с документами, тогда мы сможем взломать».
  
  Пока он делал это, Твид поговорил с Контролером, имея в виду своего друга Джима Коркорана, начальника службы безопасности Хитроу. Ему сказали, что Бразилия уехала с дамой в большом лимузине три четверти часа назад. Он вернулся и рассказал Ньюману и Филиппу, пока Паула слушала.
  
  «У него есть преимущество перед нами». - мрачно сказал Ньюман.
  
  «Опасности случая», - ответил Твид.
  
  Они ехали из аэропорта с Филипом за рулем машины, в которой находились Твид и Паула. Марлер ехал за ними с Ньюманом рядом с чемоданом сзади.
  
  Они ехали к автомобильному парому более прямым путем, чем Бразилия, и столкнулись с таким же удручающим уведомлением, что паром вышел из строя. Твид поджал губы и принял следующее решение.
  
  «Придется ехать через Уэрхэм, это длинный круговой маршрут, но больше ничего не поделаешь».
  
  Чтобы добраться туда, потребуется несколько часов, - сообщил им тот же рабочий, который разговаривал с Бразилией. Минутой назад он с ликованием объяснил, что случилось с паромом.
  
  «Это нехорошо». - сказал Филипп. «Я знаю, что мы должны делать».
  
  Жестом показывая Марлеру следовать за ним, он попятился от переправы и поехал по дороге, которая шла параллельно большой гавани. Часто Паула видела леса мачт, мягко покачивающихся между деревьями. Они сидели вместе сзади, и Твид крикнул: «Филип, может, ты позволишь мне рассказать о том, что ты предлагаешь».
  
  «Когда я был на Lyman's Tout с Евой, в ночь пожара, я заметил старую пристань у подножия ближайшей бухты. К нему вела тропинка. Если мы арендуем лодку, это самый быстрый способ добраться до этого района ».
  
  'На лодке?' Твид был в ужасе.
  
  Возьми это.' Прошептала Паула. «Два драмамина от морской болезни. Вы принимали их раньше. И у меня в сумке есть небольшая канистра с водой - Tupperware. А теперь не спорь. Просто проглоти их ».
  
  Твид неохотно сделал, как ему сказали, проглотив всю воду, чтобы проглотить две таблетки. Паула знала, что он ненавидел море.
  
  - Вы уверены, что на лодке мы доберемся быстрее? он потребовал.
  
  «Абсолютно уверен». Филипп зажал зубы. «Это то, что я проверял на карте на борту самолета. У меня много денег и есть сертификат на владение любым ремеслом. Я много плавал под парусами, прежде чем встретил Джин. Я был чуть больше ребенком ».
  
  Он свернул с главной дороги на проселочную дорогу с табличкой «МАРИНА». Когда они прибыли, Твид увидел, как качаются мачты. Он повернулся к Пауле.
  
  «Похоже, море бурное».
  
  «Просто легкая волна». Филипп заверил его.
  
  «Кажется, я слышал эти слова раньше». - сказал Твид безо всякого энтузиазма.
  
  «К тому времени, как мы поднимемся на борт,« Драмамины »заработают». Прошептала Паула.
  
  К Филипу присоединились Ньюман и Марлер. Он яростно спорил с ними, убеждая их, что он знает, что делает. Марлер также знал, как управлять лодками, поэтому было решено, что он поддержит Филиппа в случае необходимости. Следующее, что они обсуждали, был выбор имеющегося корабля.
  
  Твид бродил с Полой на пристани для яхт. Даже внутри гавани была так называемая «пологая волна» Филиппа. Твид заговорил, чтобы отвлечься от предстоящего испытания.
  
  «Бразилия - странный человек. Я полагаю, что мы все - странная смесь, но он изменил ход мира, и его имя никогда не появится ни в одной книге по истории. Я уверен, что он это знает ».
  
  - Тогда зачем он это сделал? Паула хотела знать.
  
  «Не ради личной славы, это точно».
  
  «И все же ему, кажется, нравились близкие отношения с жителями Даунинг-стрит, Белого дома, Елисейских островов и так далее».
  
  «Я думаю, что он просто использовал свою мощную личность, чтобы взвесить, какие люди правят миром, - и был потрясен отсутствием способностей, которые он обнаружил в высоких кругах».
  
  «Но он такой безжалостный человек», - настаивала она.
  
  «Если вы намереваетесь изменить баланс мировых сил, вы должны быть безжалостными, - сказал бы я. Он представляет собой уникальную смесь государственного деятеля и злодея. Необычный аспект его характера в том, что он, должно быть, полностью лишен тщеславия. И, в отличие от большинства людей наверху, его взгляд глобален ».
  
  «У меня сложилось впечатление, что ему не нравятся современные средства связи».
  
  «Я уверен, что нет. Я тоже. Путь к поистине катастрофическому взрыву - это поставить всех на планете друг на друга. Люди сидят перед телевизором и думают, что узнают новости. Все, что они получают, - это сенсационные ужасающие картинки, часто чего-то, что никак не влияет на то, как движется мир. Важные новости игнорируются, если они не создают мрачных картинок. Так называемые теленовости - это развлечение - если это подходящее слово для тех ужасов, которые они любят нам показывать ».
  
  «И мы не любим мобильные телефоны. По крайней мере, не знаю ». - сказала Паула.
  
  «Если вы возьмете такой автомобиль, у вас никогда не будет времени подумать. Осознание того, что любой может связаться с вами, даже когда вы вышли на прогулку, беспокоит. Бразилия была настолько права насчет ученых - они никогда не рассматривают возможные последствия того, что они изобретают ».
  
  Они оба обернулись, когда услышали, что кто-то подбежал к ним сзади. Это был Марлер.
  
  «Мы нашли красавицу. Наем стоит немалые деньги, но мы быстро доберемся туда ».
  
  «Я с нетерпением жду этого». - иронично сказал Твид.
  
  Паула с тревогой взглянула на Твида, когда они подошли к месту стоянки выбранного судна. Стоял трап с рельсами. Это был огромный моторный крейсер с высоким замкнутым мостиком. Филип уже был внутри, за пультом управления. Ньюман развязывал веревку вокруг болларда, ожидая сброса.
  
  «Драмамин начал работать?» прошептала Паула.
  
  'Она имеет.'
  
  «Там очень роскошная каюта. Думаю, тебе там будет комфортно.
  
  «Ну, я не пойду ниже палубы. Во-первых, это ближе к воде. Во-вторых, я хочу увидеть, что происходит. Я иду на мостик ».
  
  «Если ты так себя чувствуешь». Паула ответила с сомнением.
  
  'Я делаю!' Твид твердым шагом прошел по трапу. Он так и не ухватился за рельсы, хотя трап раскачивался от волн. Ньюман окликнул Паулу и протянул ей мощный полевой бинокль, который вытащил из своей сумки.
  
  «Один для тебя, один для Твида».
  
  Филип запустил двигатели. Он отодвинул окно, высунул голову и крикнул.
  
  «Все на борту, что идет на борт. Посмотри там, внизу, живо.
  
  «Он в своей стихии», - прокомментировала Паула, догнав Твида.
  
  Марлер и Ньюман отчалили носом и кормой, бросились по трапу и вытащили его на борт. Твид добрался до мостика, когда Филипп начал маневрировать крейсером по главному каналу. Он с удивлением огляделся на размер мостика, на набор органов управления, на карту, полученную от арендатора лодки на картографическом столе.
  
  «Это как панель управления Боинг-747», - тихо сказал он Пауле.
  
  «Не волнуйся. Он не полетит ».
  
  Под ними Марлер и Ньюман скручивали веревки. Они миновали остров Браунси, невысокую громадину, замаскированную деревьями, больше похожую на Остров Дьявола, чем на курорт. Потом они подошли к выходу. Твид стоял, схватившись за перила, гадая, что их ждет, когда они выйдут в открытое море.
  
  Они проехали мимо бессильного автомобильного парома со скоростью несколько узлов. Паула могла видеть, где какое-то другое очень большое судно столкнулось с его корпусом, оставив жестокую царапину, над которой работали люди. Они вышли на открытое пространство, и волна усилилась, когда Филипп открыл двигатели, и они с ревом неслись по гигантским волнам. Быстро сняв одну руку с руля, Филип указал на берег.
  
  «Это залив Стадленд».
  
  'Я знаю.' - сказал Твид, изучая диаграмму. «Летом на этом пляже Шелл-Бэй лежат почти обнаженные тела плечом к плечу. Загорать сардины. И посмотри на это сейчас ».
  
  Полоса песчаного пляжа была безлюдна, за ней виднелась гряда, поросшая жалким дроком, продуваемая ветром и серого цвета. Одним словом можно описать весь участок этого побережья. Запустение.
  
  «Старый Гарри Рокс приближается». крикнул Филип. «Мы добиваемся хорошего прогресса».
  
  Странные большие груды меловой скалы, стоящие изолированно друг от друга, выступали в море и имели доисторический вид. Позади них, как волна, волна, гораздо более крупная, чем те, которые они носили вверх и вниз, поднимались холмы Пурбек. Почти лишенные деревьев, они выглядели мрачно и нигде не жили.
  
  «Ну, мы с Евой ехали по этим холмам». - вспомнил Филип. «Какая чертова трата времени».
  
  Паула заметила, что в его тоне не было ни намека на ностальгию. Он говорил весьма откровенно. Вдали от берега они проходили мимо меловых куч. Они с ревом миновали далекий Суонедж и его длинную бухту. Дым тоскливо поднимался из нескольких труб, и сразу же, как только он вышел, его раздуло во все стороны. Паула выглянула в окно, которое Филип уже закрыл.
  
  Марлер и Ньюман укрывались по правому борту. С левого борта на палубу плескались пена и морская вода. Филип указал на плащ.
  
  - Это Дерлстон-Хед. Мы приближаемся. Как только мы проедем мимо, это всего лишь голова Святого Альбана. Тогда мы там ».
  
  Когда она посмотрела на правый борт, Паула увидела, что на плече Марлера был переброшен «армалит» вместе с сумкой. Она начала чувствовать напряжение. Взглянув на Твида, она не заметила никаких признаков нервозности на его лице.
  
  'Бразилия.' он сказал: «должен заплатить за людей, которые умерли - за Бена, бармена в гостинице« Черный медведь », Партриджа, невинного свидетеля, которого ошибочно принимают за Маршата в коттедже Девасток, Рико Савы, торговца оружием в Женеве, генерала Стерндейла и его сына. . Не говоря уже об убитых банкирах. Ева Уорнер была добровольной сообщницей. Она закрыла глаза на происходящее. И Карин, и Антон Марчат. Да, Бразилия должна заплатить его взносы ».
  
  
  
  Эпилог
  
  На пути к Корфе Бразилия долгое время задерживалась из-за дорожных работ. Он думал, что никогда не ездил по участку дороги с таким количеством светофоров, управляющих однофайловым движением. Когда он подходил к нему, свет всегда был красным.
  
  Ева, в плохом настроении из-за того, что ее перевели в заднюю часть лимузина, постоянно ворчала, что не помогало Бразилии сдерживать себя. Ее главная обида заключалась в том, что Игорь сидел на переднем пассажирском сиденье рядом с хозяином.
  
  «Я не понимаю, почему я должна застревать в спине только для того, чтобы дать собаке лучшее место», - проворчала она.
  
  «Игорю нравится смотреть на то, что происходит, смотреть на пейзаж», - ответила Бразилия, ожидая зеленого света.
  
  «Черт побери, чтобы он увидел». она проворчала.
  
  «Вы никогда не замечаете пейзаж». он напомнил ей. «Я знаю, что тебя ест - отсутствие выпивки».
  
  «Я мог бы обойтись водкой». она признала. «Мы должны везти бутылку в машине».
  
  «Потом нас останавливает молодой энергичный бобровый полицейский, он видит бутылку, и мы теряем время, пока я дышу».
  
  «Ты не пьешь за рулем». она придиралась.
  
  «Они не знают этого, пока не проверит меня».
  
  «Я не видел ни одного полицейского в Пурбеке». Она наклонилась вперед, чтобы подчеркнуть сказанное. «И я проехал по этим промокшим холмам с Филипом Кардоном».
  
  - Хорошо провести с ним время? - поинтересовалась Бразилия.
  
  'Так-так. Он просто еще один мужчина. Держать глаза открытыми.' - внезапно сказала она. «Свет изменился».
  
  Бразилия недоумевала, как она очаровала всех этих банкиров, пока он ехал. Грозные грозовые тучи прошли без дождя. Снова было яркое солнце. Бразилия думала, что у Пурбеков есть своя тихая красота. Он поступил мудро, купив Гренвилл Грейндж. Он подошел к другому светофору, который стал желтым, затем красным. Он затормозил.
  
  «Ты могла бы пройти через янтарь, если бы протаранила ногу», - продолжала Ева. «Почему бы мне не передать колесо? Тогда мы сможем добраться туда ».
  
  «Я предпочитаю попасть туда живым». - сказал он с резкостью в голосе.
  
  «Я хочу сказать, что я чертовски хороший водитель». - ответила она, снова наклонившись вперед.
  
  'Повезло тебе.'
  
  Она закурила новую сигарету, оставив окурок в пепельнице, который все еще дымился. Бразилия оглянулась и попросила ее как следует потушить. Она злобно ударила держателем для губной помады, который достала из сумки через плечо. В нетерпении она чуть не вытащила баллончик с газом Мейс.
  
  Откинувшись на спинку кресла, она продолжила курить, бросая пепел на край подноса, так что он упал на безупречно чистый пол. «Кто-нибудь другой может это исправить, - сказала она себе. Свет стал зеленым.
  
  «Не пропустите это». - прошипела она.
  
  Он дождался, пока не минует дорожные работы, прежде чем остановить машину. Он повернулся и посмотрел на нее холодным голосом.
  
  «Если вы не заткнетесь, мне придется подумать о расторжении вашего контракта».
  
  'Вперед, продолжать. Посмотрим, волнует ли меня.
  
  Он поехал дальше, доехал до начала Корфа, проехал через старую деревню, свернул на крутой холм в Кингстон. По пути наверх он не смог избежать большого водяного брызга. Вода хлынула вверх, ненадолго накрыла лобовое стекло и стекала по окнам машины со стороны Евы. Он взглянул в зеркало заднего вида. Она злобно ухмылялась.
  
  «Езжайте по середине дороги, и вы можете избежать этого», - сказала она скучающим тоном.
  
  - Впереди слепой поворот и, может быть, другая машина сбегает?
  
  «На этой дороге очень мало машин. Я помню, как ехал с Филипом. Он, по крайней мере, избежал всех брызг, - подстрекала она.
  
  'Хорошо для него.'
  
  В лимузине воцарилась тяжелая тишина, пока он проезжал через Кингстон, а затем приближался к дороге, ведущей к Гренвилл-Грандж. Даже на солнышке старая куча выглядела устрашающе. Когда они медленно подошли ближе, Ева наклонилась вперед.
  
  «Я не вижу никаких огней. И все ставни закрыты. Я думал, вы сказали, что договорились о том, чтобы персонал подготовил для нас место.
  
  «Может, они ошиблись с датой».
  
  «В таком случае, давайте вместе пообедаем в монастыре в Уэрхэме». Ее тон неожиданно стал приятным, уговаривающим. «Еда там очень хорошая, очень хорошая».
  
  - Полагаю, бар тоже неплохой?
  
  «Вы знаете, у них хороший бар. Ты сказал мне, что ужинал там несколько раз. Давайте повернем и направимся прямо к Приорату.
  
  «Сначала мы проверим ситуацию здесь».
  
  «Держу пари, что дома никого нет».
  
  - Мы узнаем, правда?
  
  Крейсер покинул Сент-Олбан-Хед, был в нескольких милях от побережья, когда Филип заметил крутой гребень, который являлся Лаймэнс-Тоут. В мощный бинокль Твид видел то, чего Филип, сосредоточенный на управлении крейсером, не мог.
  
  Гренвилл Грейндж, похожий на гигантскую гауптвахту, на вершине склона, спускающегося от него. Паула также использовала свои очки, чтобы осмотреть особняк. Она сбросила очки, обвив вокруг шеи петлей, как у Твида.
  
  «Забавно, я не вижу никаких огней. Место кажется закрытым на сезон ».
  
  «Еще рано для света», - подумал Твид.
  
  «Насколько я понимаю, это такие места, где им постоянно нужен свет. Даже ставни кажутся закрытыми ».
  
  «Подожди, пока мы не подойдем ближе».
  
  Филиппу приходилось прилагать все усилия, чтобы управлять крейсером. Мощное течение бежало поперек того направления, которое он хотел взять на скалы. Он был уверен, что сможет направить крейсер к старой пристани, которую он видел, но его беспокоила сила течения. Если пристань не защищена близлежащим мысом, подвести лодку к пристани, чтобы они могли высадиться, может оказаться непростым делом.
  
  Как хороший шкипер, он держал свои заботы при себе. Появился Ньюман с полевым биноклем.
  
  «Я заметил пристань, к которой вы стремитесь. К счастью, к западу от него выступает огромная скала. Море там достаточно тихое.
  
  «Мы справимся», - сказал Филип и сосредоточился на рулевом управлении.
  
  «Загорелись фары машины, лимузина», - сказала Паула, снова глядя сквозь очки. «Он очень медленно приближается к дому. Пока не видно, кто за рулем - или кто еще, если кто-то, находится внутри. Можем ли мы немного ускориться? Или мне не следует делать такие предложения? »
  
  «У леди может быть дополнительная скорость». Филип заверил ее. «Еще немного. Поехали…'
  
  «Они даже не открыли ворота». Ева взорвалась, когда они подошли к входу в Гренвилл-Грандж.
  
  Бразилия не ответила. Вытащив компьютерный ключ-карту, он наклонился к ящику, прикрепленному к столбу, вставил карту, вытащил ее. Ворота с электронным управлением медленно распахнулись.
  
  «Это должно означать, что проклятых слуг здесь нет». - огрызнулась она.
  
  'Не обязательно. Они могли закрыть ворота, войдя внутрь в качестве меры предосторожности. Если ты помнишь, ставни на фасаде часто держат закрытыми.
  
  «Мне кажется, это морг».
  
  «Мы осмотримся сзади. Возможно, они готовят еду ».
  
  - Тогда почему без охраны?
  
  «О, это просто. Я отправил всех охранников в Европу. Придется нанять еще несколько человек.
  
  Когда он ответил ей, Бразилия медленно ехала по подъездной дорожке. Подъехав к развилке дороги, он свернул на левую колею и проехал по краю особняка. Показалось море, и ветер ударил в машину. Наклонившись вперед, Бразилия продолжила путь до конца трассы, где она закончилась, и начался спуск к краю утеса. Здесь, поскольку земля была такой засушливой, засыпанной камнями, поверхность была твердой. Он остановил лимузин.
  
  «Какого черта мы пришли сюда?» - потребовала ответа Ева.
  
  - Видите в море тот большой крейсер? Он идет сюда - а на другой стороне Lyman's Tout есть старая пристань с тропинкой, ведущей от нее. Нам нужно узнать, кто на борту. Он протянул руку рядом с собой, схватил бинокль и протянул ей через плечо. «Возьми это, подойди к краю обрыва, чтобы быть ближе, проверь, узнаешь ли ты кого-нибудь».
  
  «Это не самая мощная пара».
  
  «Они подойдут. Я потерял остальных». он лгал.
  
  «О, хорошо. Полагаю, мне нужно потрудиться даже для того, чтобы поужинать в монастыре. В доме никого нет…
  
  Бразилия сидела в лимузине на вершине склона, уходя, ее плащ развевался вокруг нее, как плащ. Слова кассеты, которую Густав проиграл ему, отзывались эхом в его голове. Она бы продала его Ньюману за сто тысяч. И он ни на секунду не поверил, что Густав решил самостоятельно попытаться убить Твида. Кто-то вложил эту идею в его голову - вероятно, передал фиктивный приказ от самого себя. Он знал, кем должен был быть этот кто-то.
  
  Ева добралась до края обрыва, взглянула вниз и, содрогнувшись, отступила на несколько шагов. Она прижала бинокль к глазам. Не удалось разобрать, кто был на борту приближающегося крейсера.
  
  «Проклятый дурак». пробормотала она. Я сказал ему, что это не те очки. Теперь мне придется подождать, пока эта штука не приблизится ».
  
  В машине Бразил открыл купе, вынул черную перчатку, надел ее на правую руку. Игорь начал волноваться. Бразил указал пальцем на Еву.
  
  Наклонившись, он открыл пассажирскую дверь. Игорь выскочил, начал скакать к Еве, которая стояла к нему спиной. Бразил скрестил руки, смотрел, ждал без всякого выражения на лице.
  
  Игорь, в отличие от того времени, когда он свалил Хозе за край, не бежал по снегу, заглушившему звук его быстро движущихся лап. Здесь земля была тверда, и его лапы уже не приглушенно стучали по поверхности.
  
  Ева с ее острым слухом поняла, что происходит. В последний момент она уронила очки, упала плашмя на землю, смягчая падение руками в перчатках. Ее подбородок торчал из бездны.
  
  Игорь уже взлетел, вскочил и врезался ей в спину, прежде чем упал на землю. Вместо этого ничто не могло остановить его прыжок, и он продолжил полет в космос, а затем начал падать, и ничто не могло его остановить, пока не достигло скал и моря далеко внизу.
  
  Ева встала с уродливым выражением лица. Она успокоилась, прежде чем обернуться и неуклонно двинуться обратно к машине. Одна рука открыла сумку через плечо, пока она изучала лимузин, стоявший в начале нисходящего склона.
  
  Бразил потянулся, чтобы открыть пассажирскую дверь, которую он закрыл. Он заговорил, как только она подошла к машине.
  
  «Садись. Это последний волкодав, с которым я имею дело».
  
  'Сволочь!'
  
  Ее лицо исказилось в безумной ярости, когда она заговорила, нацелила канистру ему в лицо и нажала кнопку. Бразилия окутывала булаву газом. Он издал сдавленный крик, закрыв глаза обеими руками, испытывая мучительную боль, не видя ничего.
  
  Ева захлопнула пассажирскую дверь, оббежала машину, открыла дверь водителя, дотянулась до автоматики, переместила рычаг переключения передач из положения «парк» в положение «движение», отпустила тормоз, захлопнула дверь. Сунув канистру обратно в сумку, она прислонилась к лимузину и обеими руками толкнула его изо всех сил. Он начал двигаться вниз. Она садистски ухмыльнулась. Внутри Бразилия одной рукой нащупывала дверную ручку, но не могла ее найти. Ева почувствовала, что движется вместе с машиной.
  
  Она взглянула вниз и с ужасом увидела, что ветер задул в машине большую откидную створку ее плаща, поэтому, когда она закрыла дверь, он застрял внутри. Инерция лимузина начала увеличиваться, выводя ее из равновесия. Она рухнула на плечо, все еще таща за собой машину. В отчаянии она протянула левую руку, вцепилась в плащ на внешней стороне двери, пытаясь вырвать его рукой. Но ткань была прочной, оставалась закрепленной внутри двери.
  
  Ее тело, покинутое килем по твердой земле, было частично защищено ее одеждой, но ее сумка через плечо застряла под ней, а канистра вонзилась в ее тело. Лимузин набирал скорость, она посмотрела вперед и увидела, как к ней несется край обрыва.
  
  Машина во что-то ударилась, когда передние колеса перевалили за край. Большой длинный камень в форме огромного бревна зажал шасси на полпути и начал действовать как точка опоры, останавливая лимузин. Ева сидела на краю ее талии. Автомобиль начал качаться над опорой скалы. Она смотрела вниз на трехсотфутовую пропасть, вниз по ее отвесной поверхности к огромным скалам, похожим на клыки, у подножия утеса. Огромная волна ударилась о скалу, ненадолго затопив скалы. Ветер дул пены и брызги высоко со скалы ей в лицо.
  
  «Что происходит на этой скале?» - спросил Филип. «Я смутно вижу машину, нависшую над краем».
  
  «Я думаю, это могла быть машина Бразилии». Твид осторожно ответил.
  
  «Но разве ты не видишь…» - начала Паула.
  
  Она перестала говорить что-либо еще из-за толчка Твида под ребра. Он покачал головой и кивнул в сторону Филиппа.
  
  Они все это видели через очки. Твид смог разглядеть ужас на лице Евы, когда она смотрела в вечность. Ему было лучше, что Филип не знал подробностей.
  
  Моторный крейсер все еще находился на некотором расстоянии от вершины утеса, и Филип изо всех сил пытался бороться с течением, все его внимание было сосредоточено на управлении судном.
  
  Твид и Паула вместе с Ньюманом и Марлером на правой палубе продолжали смотреть в бинокль на ужас на скале.
  
  Лимузин продолжал медленно качаться. Передние колеса будут подняты в воздух, а Ева левой рукой оторвет плащ, надеясь, что вес ее тела, поднятый вместе с машиной, вытащит ткань. На вершине качелей она посмотрела вниз, увидела землю на краю пропасти под собой, знала, что, если она сможет освободиться, у нее будет шанс упасть на твердую землю. Затем передние колеса начинали опускаться, и снова половина ее тела зависала над краем.
  
  Внутри машины Бразилия, на которую попал газ «Мейс» в левый глаз, смутно увидела набегающее море и сообразила, что машина уже на полпути. Его когтистая рука нашла ручку, схватила ее и попыталась открыть дверь. Но ткань, застрявшая в двери, зажала ее. Он с трудом понимал, что делал, пока машина продолжала дьявольское движение качелей.
  
  Тело Евы было потрясено. Она знала, что что-то случилось. Что-то роковое. Лимузин соскользнул с опоры, скользя по скале, которая так долго удерживала его там. Произошел внезапный рывок, и ее разум отключился.
  
  Автомобиль заскользил вперед, остановившись, когда задние колеса встретились с точкой опоры. Теперь, когда основная масса автомобиля балансировала над обрывом, задние колеса тянулись вперед. Ева снова увидела пропасть, море, несущееся ей навстречу. Она потеряла сознание.
  
  Автомобиль со вторым пассажиром, прикрепленным к боку, рухнул вниз, пронесся мимо черной стены обрыва, набирая все большую и большую скорость. Он ударился о самый большой из клыкастых камней на вершине, как раз в тот момент, когда чудовищная волна обрушилась на скалу, взорвав воду на полпути вверх по утесу. Когда он отступил, машина исчезла. Прилив ушел, дикое море забрало еще одну часть своей добычи.
  
  «Филип, отведи нас обратно в Пул-Харбор». - сказал Твид, опустив бинокль.
  
  - Машина упала, не так ли? - спросил Филип.
  
  «Да, это так».
  
  «Кто был внутри? Что случилось?'
  
  «Бразилия была внутри этого». - быстро сказал Твид. «Я думаю, что тормоза вышли из строя в самый неподходящий момент, как иногда бывает с тормозами. Паула, пойдем со мной. Пора поговорить с Ньюманом и Марлером…
  
  Он сбежал по ступеням, ведущим на палубу, на этот раз держась за поручень. Судно качалось и качалось, когда Филипп начал менять курс, и ветер дул, как баньши. Твид заговорил, когда Паула, Ньюман и Марлер собрались вместе в роскошной каюте.
  
  «Вы все видели, что произошло. Филипп, не в очках, только увидел, как машина уехала. Я сказал ему, что Бразилия была внутри. После того, как мы приземлимся, я скажу ему, что Ева сидела в машине рядом с Бразилией. Я знаю, что у него больше нет эмоций по поводу Евы, но я думаю, что то, что на самом деле произошло, его очень расстроит. Итак, все вы, держите свои рассказы прямо. Понял?'
  
  Они сказали ему, что поняли. Твид посоветовал им остаться в огромной каюте до стыковки. Паула сказала, что она думает, что это хорошая идея, но она вернется на мост, чтобы составить компанию Филиппу. Когда она ушла, Твид включил радио Мировой службы.
  
  «Только что поступило сообщение, - сказал диктор, - что генерал Маров призвал к созыву конференции великих держав на высшем уровне в Вене. Президент Соединенных Штатов согласился присутствовать, как и премьер-министр, канцлер Германии и президент Франции. Понятно, что больной президент России передал генералу Марову полномочия по ведению переговоров. Это конец объявления.
  
  Твид выключил радио. Он улыбнулся без юмора.
  
  Короче говоря, это означает, во-первых, что Маров снова утвердил Россию как главную силу в мире. Во-вторых, Маров - это человек, который контролирует новую, изолированную Россию. Возможно, в будущем мы будем заняты ».
  
  «Что случилось с Арчи?» - спросил Твид Марлера сразу после того, как они снова вошли в гавань Пул и были близки к высадке.
  
  - О, Арчи, - протянул Марлер. «Когда он увидел конец« Мотормана », он просто исчез, как всегда. Рано или поздно он свяжется со мной ».
  
  «А Кит Кент пришлет мне крупный счет», - размышлял Твид.
  
  «Кент позвонил мне в« Элиту », - заметил Ньюман. Я сказал ему, что он больше ничего не может сделать. Он обещал прислать вам свой отчет. Чувствуете шишку? Мы приземлились…
  
  Они ждали у своего транспорта, пока Филип не вернется после завершения формальностей по передаче силового крейсера. Паула отвела его в сторону, пока остальные садились в свои машины.
  
  - Филипп, ты ведь не вернешься в этот пустой дом в одиночку?
  
  'Почему нет?' Он тепло ей улыбнулся. «Это мой дом».
  
  Благодарим Вас за то, что воспользовались проектом read2read.net - приходите ещё!
  
  Ссылка на Автора этой книги
  
  Ссылка на эту книгу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"