Прежде чем она формулирует правдоподобную ложь, в каньоне раздаются выстрелы. Расколотый известняк разлетается, как шрапнель. Надя прячется за валуном.
Ной, должно быть, нашел нас. Она осматривает стены в поисках движения.
Еще один выстрел. Алан кричит. Он ранен.
Надя бросается через русло реки. “Помоги мне с ним!” Деймон бросается к ней. Они тащат Алана к обрыву.
Она достает свою "Беретту". “Алан, перестань плакать! Это дротик с транквилизатором. Это не так уж и больно ”. Что за ребенок. Ты не слышал, как я кричал, когда в меня стреляли.
“Нет—смотри!” - кричит он.
Она оборачивается. Кровь просачивается сквозь его порванную штанину. Конечно, это был не дротик. Пистолеты с транквилизаторами молчат. “Деймон, в точку”. Надя убирает пистолет в кобуру, прикладывает давление к ране.
“Это плохо?” Полные паники глаза Алана изучают ее лицо. Он хватает ее за рубашку. “Ответь мне!”
“Мне нужно, чтобы ты успокоился”. Она говорит уверенным тоном. “Ты в порядке. Это всего лишь царапина ”.
“Где Джек?” Алан кричит. “Мне нужен Джек!”
“Я прямо здесь”. Джек спускается с нависающего выступа. “Эти выстрелы были сделаны не командой Ноя”. Он отталкивает руки Нади, вытирает кровь кусочком ваты. “Это царапина, совсем не глубокая. Сворачивай, ” приказывает он Наде. “Нам нужно двигаться”.
Ее глаза встречаются с глазами Джека. Болезненный страх ползет по ней, как огненные муравьи по мертвому койоту. Она знает, о чем он думает, потому что сама думает о том же.
Кто-то напортачил. Эта пуля предназначалась мне.
ТРЕМЯ МЕСЯЦАМИ РАНЕЕ
2
НАДЯ
ВТОРНИК, 6 сентября
Как и было запрошено, Надя Райли дождалась своего учителя математики в его классе после последнего звонка. К тому времени, когда приехал мистер Миллиган, она закончила домашнее задание по химии и была на полпути к истории. Он бросил пачку бумаг на ее стол: задание с дополнительным зачетом, которое она выполнила во время ланча. Темно-красный ноль закрывал ее имя.
“Мои ответы были неправильными?” Спросила Надя. “Я дважды проверил свою работу”.
Миллиган облокотился на край своего стола. “Я не могу отдать тебе должное за это. Я специально проинструктировал ваш класс не пользоваться онлайн-ресурсами ”.
“Я знаю. Я этого не делал.”
“Это просто невозможно. Предполагалось, что это будет месячный проект. Ты ни за что не закончишь это за один день без посторонней помощи ”.
На самом деле, один час, но это придирки. “Mr. Миллиган, я обещаю тебе: я решил головоломку самостоятельно ”.
“Надя, измена - это серьезное преступление”.
“Я полностью согласен. Я не жульничал.”
“Ты хочешь сказать, что самостоятельно справился с этим за один день?”
“Да”.
“Как? Как тебе удалось так быстро найти ответы?”
“Я не знаю. Я действительно хорош в головоломках. Я занимаюсь этим с детства ”, - сказала она. Миллиган поднял бровь. “У тебя есть еще один? Я покажу тебе.”
“Все в порядке”. Он вытащил рабочий лист из своего портфеля. “Давай посмотрим, что у тебя есть”.
Надя взяла газету. Мистер Миллиган обошел стол, заглядывая ей через плечо. Она мгновенно узнала формулу. Задача выглядела как алгебраическое уравнение, но она узнала шифр Виженера, когда увидела его. “Дай мне минуту”. Она уставилась на уравнение, подсчитывая в уме.
“Если ты не можешь этого сделать, просто скажи так”. Он потянулся за страницей.
Надя хлопнула ладонью по бумаге, прижимая ее к столу. “Я могу это сделать”. Этот конкретный код, разработанный для маскировки частот букв, существовал в течение трех столетий. Если я не смогу решить это, я заслуживаю исключения. Она нацарапала последние шаги. “Дождевой червь”, - сказала она. “Ответ - дождевой червь”. Она подняла рабочий лист.
Миллиган взял бумагу у нее из рук и медленно направился к своему столу. “Это замечательно”, - пробормотал он. “Как... ?”
“Это ваш базовый многоалфавитный шифр, основанный на замене букв. Я решил для X, использовал модульную арифметику и нашел оставшиеся буквы.” Она встала и схватила свою сумку.
Его глаза не отрывались от страницы. “Мне потребовался целый семестр в аспирантуре, чтобы решить это уравнение”.
“О”. Надя закинула свой рюкзак на плечо. “Пожалуйста, не расстраивайся. Я действительно занимался этим всю свою жизнь. Это что-то вроде хобби ”.
“А я специализировался на математике”.
Хватит обо мне. “Мистер Миллиган?”
“С незначительным инженерным образованием!”
“Мистер Миллиган?”
“Что?” Миллиган поднял глаза.
“Могу я идти?”
“О, да. Приношу свои извинения. Ты получишь полную оценку за выполнение задания ”.
“Спасибо”. Надю не волновали дополнительные оценки. Но быть названным мошенником? Она заслужила свои оценки; она не крала их.
“Послушайте, ” начал мистер Миллиган, “ вы рассматривали возможность продолжения своего образования на университетском уровне? Или, может быть, вступить в математический клуб?”
Она кивнула, делая вид, что размышляет. Да, я собираюсь вступить в математический клуб. Почему бы и нет? Я уже социальный изгой. “Это неплохая идея”. Надя взглянула на часы над дверью. “Мы можем поговорить об этом в другой раз? Мне, наверное, пора идти.” С другой стороны, он допрашивал ее достаточно долго, чтобы она ни с кем не столкнулась по дороге к своему шкафчику.
“Конечно”. Он снова посмотрел на ее рабочий лист. “Увидимся завтра на занятиях”.
“Тогда увидимся”. Надя шагнула в пустой коридор: широкий и незащищенный, с отвратительными флуоресцентными лампами. Металлические ящики выстроились вдоль стен, как ряды вертикальных гробов. Чтобы избавить себя от необходимости сталкиваться со своим бывшим парнем между занятиями, она каждое утро загружала свой рюкзак и носила все свои учебники до конца дня. Ее шкафчик был прямо рядом с его и через три от шкафчика ее бывшей лучшей подруги.
Они стали бывшими в один и тот же день.
Она завернула за угол и увидела вспышку грязно-светлого цвета на фоне серого металла. Ее грудь сжалась. Мэтью поднял глаза, прежде чем она смогла отвернуться. Надя продолжила в обычном темпе.
“Привет, Иуда”, - сказала она. “Где Далила?”
“Это две разные истории”. Он прислонился к ее шкафчику, блокируя доступ. “Нам нужно поговорить”.
“Нет, мы не знаем”. Она остановилась перед ним. “Мы больше не встречаемся, поэтому мне не нужно притворяться, что мне интересно твое мнение. Двигайся.”
Мэтью поджал губы. “Не будь таким. Я сожалею о вечеринке Ханны ”. Он совсем не выглядел сожалеющим. “Я не говорил ей вышвыривать тебя”.
“Приятно знать, что твои приспешники прикрывают твою спину, да?”
“Пейдж говорит, что ты не отвечаешь на ее звонки”.
“Зачем мне это?” Надя уронила свою сумку. Он упал на пол с глухим стуком. Она пнула его о металлическую стену и представила, что это голова Мэтью.
“Так ты просто собираешься игнорировать нас до конца своей жизни? Даже ты не сможешь провернуть это ”.
“Я почти уверен, что смогу”.
“Мы не хотели, чтобы это произошло”.
Ее глаза отвели от пристального взгляда Мэтью.
“Пейдж действительно скучает по тебе”.
Как будто меня это волнует?Она изучила знак выхода над лестницей.
“Это так глупо”.
Надя впилась в него взглядом. “Я доверял тебе”.
“Это был несчастный случай”.
“Несчастный случай?” она усмехнулась. “Как это работает?”
“Перестань быть упрямым”.
“Нет, мне действительно любопытно. Вы увидели друг друга в торговом центре, и какая-то невидимая сила магнетически притянула вас друг к другу?”
“Люди не хотят выбирать между тобой и Пейдж, но они будут выбирать”.
“Или, может быть, ты был в кино? И вдруг твоя одежда просто упала. Я слышал об этом феномене. Такое случается постоянно ”.
“Она прожила здесь всю свою жизнь. Ты здесь уже два года. Как ты думаешь, кого они выберут?”
“Возможно, тебе стоит обратиться к врачу. Это может привести к неловкости ”.
“Ты знаешь так же хорошо, как и я, если вы с Пейдж помиритесь, ты вернешься ко всем остальным”.
Надя сузила глаза. “Что за внезапный интерес к моему социальному положению?”
“Дело не только в тебе. Пейдж опустошена ”.
“К счастью, у нее есть ты, чтобы утешить ее. Счастливая девушка. А теперь убирайся с моего шкафчика ”.
“Я не сдвинусь с места, пока ты не согласишься поговорить с ней. Она снаружи.”
Надя глубоко вздохнула и наклонилась к Мэтью. Она остановилась в дюйме от его лица и медленно заговорила, четко выговаривая каждое слово. “Если ты не сдвинешься с места, я переместу тебя силой”.
Мэтью секунду поколебался, прежде чем наклониться вправо.
“Хорошее решение”. Надя открыла замок.
“Послушай, прошло две недели. Я понимаю, если вы не можете простить меня, но вы, ребята, были как сестры. И она была несчастна в течение нескольких дней ”. Он откинул голову назад и уставился в потолок.
“Как неудобно для тебя. Давай резюмируем: сначала ты встречаешься с моим лучшим другом. Тогда ты расскажешь об этом всем - ну, всем, кроме меня. Затем твоя двоюродная сестра-придурок вышвыривает меня из своего дома в разгар вечеринки ”. Она почувствовала, как жар поднимается вверх по ее шее, по щекам, через кожу головы. При мысли о вечеринке у нее заболел живот.
Наде не следовало идти в дом Ханны. Она хотела показать свое лицо, как будто ей было наплевать на Мэтью и Пейдж. Оглядываясь назад, она была уверена, что все знали, что ее не пригласили. Никто не пошел бы с ней. У всех у них были “планы перед вечеринкой”. Они не хотели становиться на одну доску с проигравшим, появляться с незваным гостем. Прошло два года ее жизни, а она все еще была аутсайдером. Она сделала еще один вдох.
“Я действительно не знал, что она это сделает”, - сказал Мэтью.
“Неважно”.
“Мы с Пейдж хотели рассказать тебе раньше. Но мы не хотели причинять тебе боль ”.
“Очевидно”.
“Прекрати это”.
“Ты прекрати это. Ты с Пейдж, и это прекрасно. Мне все равно”. Это было нехорошо. Надя любила Мэтью, и Пейдж знала это. Вся школа знала это. Одно дело потерять своего парня из-за какой-то случайной девушки, но из-за своей лучшей подруги? Она не могла быть более униженной. “Но оставь меня в покое. Я не заинтересован в дружбе ни с кем из вас ”.
Надя захлопнула свой шкафчик и направилась к входной двери, молясь, чтобы он не последовал за ней.
“Ты просто злишься, потому что ненавидишь проигрывать”.
“Не такая уж большая потеря”, - бросила она через плечо. Но это было. Ужасающая потеря. Не только Мэтью; ее дружба с Пейдж была центром жизни Нади. И теперь она чувствовала постоянную пустоту.
Надя толкнула двойные двери в сырой полдень. Раньше она с нетерпением ждала короткой прогулки домой. Пейдж присоединялась к ней почти каждый день. Они вместе делали домашнее задание, и Пейдж оставалась до ужина. Я так сильно скучаю по ней.
Надя сжала губы и опустила голову. Не смей плакать. Тротуар расплывался, когда она вытирала слезы.
3
ДРЮ АНДЕРСОН
СРЕДА, 7 сентября
Дрю Андерсон только что закончила свой второй мучительный день занятий в Академии Дезерт Маунтин. Теперь она направлялась в город, чтобы побаловать себя педикюром. Ее новая соседка по комнате, Либби Бишоп, отклонила приглашение Дрю в салон. Вместо этого она настояла на встрече с другими членами их учебной группы в библиотеке, чтобы расспросить друг друга о какой-то случайной войне, которая произошла тысячу лет назад.
Она уже могла сказать, что это будет тяжелый год. С учебой у нее все было бы в порядке, но ее соседка по комнате была какой—то — о, как бы это сказать - привередливой. Либби следовала за Дрю по их спальне, убирая за ней дезинфицирующими салфетками. Она попыталась сделать это, когда Дрю не смотрел, но Дрю уже поймал ее. Дважды.
Кто расставляет по алфавиту свои аптечки? Дрю покачала головой.
Но ее обсессивно-компульсивный сосед по комнате был даже не самым интересным до сих пор. Свидание, свидетелем которого она стала прошлой ночью, выиграло главный приз. На самом деле, это было настолько необычно, что Дрю нашла время написать об этом в своем дневнике в два часа ночи. Конечно, она никогда не называла имен. Она бы не потеряла еще одного друга таким образом.
Она свернула со Скоттсдейл-роуд на торговую площадь, где рекламировались маникюрный салон Фионы и книги "Луна пустыни". Она приводила в порядок пальцы ног, затем брала латте с корицей в кофейне, которая неизбежно располагалась в задней части книжного магазина.
Внутри она зарегистрировалась у Фионы и выбрала лак для ногтей. Дрю носила журнал в сумочке на всякий случай, но магазинные сплетни были гораздо интереснее, чем “Как привести в тонус свой животик к весне”. Полчаса спустя, со свежевыкрашенными пальцами на ногах, она надела шлепанцы и отправилась в соседнюю комнату за своим латте-десертом.
Она провела слишком много времени, листая глянцевые издания о знаменитостях; к тому времени, как она вышла из книжного магазина, уже стемнело. Дрю быстро пересекла тускло освещенную парковку, теперь жалея, что не нашла местечко поближе. Когда она подошла к машине, она увидела, что кто-то прислонился к двери со стороны пассажира. Ее дыхание участилось. Она замедлила шаг, вглядываясь в темноту, пытаясь разглядеть лицо мужчины.
“Добрый вечер, Дрю”, - сказал он, и она сразу узнала его голос.
“Ты напугал меня”. Она облегченно рассмеялась. “Что ты здесь делаешь?”
“Я должен поговорить с тобой. Мы можем пойти куда-нибудь наедине?”
“Конечно”. Дрю всегда был не прочь посплетничать, а что еще это могло быть? Она открыла двери и забралась в машину. Она поехала в сторону школы, на север по Скоттсдейл-роуд.
Когда огни города остались позади, ее пассажирка попросила ее остановиться на одной из многочисленных стоянок в начале трассы вдоль дороги. Она согласилась и оставила машину на холостом ходу после того, как припарковала ее.
“Что случилось?” - Спросил Дрю.
“Ты видел меня прошлой ночью”.
Она секунду колебалась, а затем кивнула.
“Что ты видел?”
Она попыталась выглядеть смущенной. “Ничего”.
“Ты кому-нибудь рассказала?”
“Нет”.
“Даже твой сосед по комнате?” Он пристально посмотрел на нее.
Она покачала головой. “Ты не единственный, кто сбежал. Я тоже нарушил правила. Я почти уверен, что Либби бы этого не одобрила ”.
“Что ты делал, скрываясь вокруг?”
“Я не прятался. Я крал, но я не прятался. Я положила себе немного мятно-шоколадной крошки, вот и все.”