Городские обновители снова нанесли удар. Они выселили меня, гадалку и букмекера, с угла Мэсс-авеню и Бойлстон, поселили с пескоструйными аппаратами, отбеленным дубом и вешалками для растений, и последнее, на что я обратил внимание, это то, что это место превратилось в публичный дом округа Марин. Я переехал по Бойлстон-стрит на угол Беркли, на второй этаж. Я был в полуквартале от Брукс Бразерс и прямо над банком. Я чувствовал себя как дома. В банке они проделали то же самое, что делали гадалка и букмекер. Но они оделись получше.
Я стоял у окна своего офиса, глядя на мягкий дождливый январский день с температурой за пятьдесят и без признаков снега. Справа, через Бойлстон, я мог видеть Бонвита Теллера. Слева от полицейского управления. В окнах Bonwit's стояли манекены в облегающей кожаной одежде и цепях. Полицейское управление больше склонялось к дакрону. В оконном проеме рекламного агентства через дорогу молодая черноволосая женщина в серых брюках с высокой талией склонилась над чертежной доской. Она стояла спиной к окну.
“Мои поздравления вашему портному”, - сказала я вслух. Мой голос прозвучал странно в пустой комнате. Черноволосая женщина ушла, а я села за свой стол и посмотрела на фотографию Сьюзен Сильверман. Это была увеличенная цветная фотография, сделанная прошлым летом на ее заднем дворе. Ее загорелое лицо и розовая блузка ярко выделялись на фоне темно-зеленых приглушенных деревьев. Я все еще смотрел на лицо Сьюзен, когда дверь моего офиса открылась и вошел клиент, перекинув через руку поплиновый плащ с поясом.
Она сказала: “Мистер Спенсер?”
Я сказал: “Я знал, что моя клиентура улучшится, когда я перейду в другой банк”.
Она чудесно улыбнулась мне. У нее были светлые волосы, которые красиво контрастировали с ее черными глазами и темными бровями. Она была маленькой, очень подтянутой и элегантной. На ней был сшитый на заказ черный костюм и жилет, белая рубашка, черный галстук-бабочка с длинными концами, как носил Бретт Маверик, и черные ботинки на очень высоком узком каблуке. На ней было золото, и оно выглядело настоящим: золотые серьги, золотые часы, золотые цепочки на шее, золотые браслеты-цепочки, широкое золотое обручальное кольцо и крупный бриллиант в золотой оправе. Я был оптимистичен в отношении своего гонорара.
Она спросила: “Вы мистер Спенсер?”
Я сказал “Да”, встал и пододвинул ей стул. У нее была четкая походка и очень хорошо сложенная фигура, и она сидела прямо в кресле. Я снова обошел свой стол, сел и улыбнулся. Было время, когда они начали раздеваться, когда я улыбнулся, но, думаю, улыбка немного сбилась. Черные глаза смотрели на меня очень внимательно. Руки все еще сложены на коленях. Лодыжки скрещены, лицо серьезное. Она посмотрела на мое лицо, на оба плеча, на грудь и на ту часть живота, которая была видна из-за стола.
Я сказал: “У меня сморщенный шрам на задней стороне правого, э-э, бедра, там, где мужчина выстрелил в меня около трех лет назад”.
Она кивнула.
“Мои глаза выглядят, может быть, немного забавно, потому что раньше я был бойцом. Это рубцовая ткань”.
“Очевидно, люди тоже довольно часто бьют тебя по носу”, - сказала она.
“Да”, - сказал я.
Она еще немного посмотрела на меня. На мои руки, на мои ладони. Покажусь ли я дерзким, если предложу бросить тру? Вероятно.
Я сказал: “Зато у меня есть все зубы. Видишь”. Я обнажил их.
“Мистер Спенсер”, - сказала она. “Скажите мне, почему я должна нанять вас”.
“Потому что, если ты этого не сделаешь, ты зря потратишь все это время на то, чтобы оценить себя”, - сказал я. “Ты потратишь все это время, производя на меня впечатление своей деловой элегантностью и идеальным контролем, и уйдешь ни с чем”.
Она изучала мой лоб.
“И я выгляжу очень эффектно в "охотнике на оленей" и тренче”.
Она посмотрела прямо на меня и слегка покачала головой.
“И у меня есть пистолет”, - сказал я. Я снял его с бедра и показал ей.
Она отвернула голову и посмотрела в мое окно, где уже стемнело и засияли огни, отражавшиеся от дождя.
Я убрал пистолет, сцепил руки, положил локти на подлокотники кресла и подпер подбородок. Я позволил креслу откинуться назад на пружинах, а сам сел и стал ждать.
“Мистер Спенсер, у вас есть время, чтобы вот так тратить его”, - сказала она.
“Да, хочу”, - сказал я.
“Ну, я не хочу”, - сказала она, и я синхронно с ней произнес слова, когда она их произносила. Это ее разозлило.
“Разве ты не хочешь эту работу?” - спросила она.
“Я не знаю”, - сказал я. “Я не знаю, что это за работа”.
“Что ж, мне нужны некоторые доказательства твоей квалификации, прежде чем я буду обсуждать это с тобой”.
“Черт возьми, леди, я показал вам свои шрамы и пистолет. Что еще вам нужно?”
“Это деликатная работа. Дело не в оружии. В ней участвует ребенок”.
“Может быть, тебе стоит связаться с доктором Споком”.
Тишина. Она посмотрела на мои руки, на которые опирался мой подбородок.
“Твои руки выглядят очень сильными”, - сказала она.
“Хочешь посмотреть, как я раскалываю грецкий орех?” - Спросил я.
“Ты женат?” спросила она.
“Нет”.
Она снова улыбнулась. Это была хорошая улыбка. Сто, сто пятьдесят ватт. Но я видел и получше. Сьюзен могла бы улыбнуться ей прямо в дерево. Она слегка пошевелилась в кресле. Она оставалась подтянутой и прямой, но каким-то образом пробилось шевеление.
Я сказал: “Если ты будешь моргать на меня глазами, я вызову женщину-полицейского”.
Она снова пошевелилась, не двигаясь. Как, черт возьми, ей это удается?
“Я должна доверять тебе”, - сказала она. “У меня больше никого нет. Я должна обратиться к тебе”.
“Тяжело”, - сказал я. “Трудно для одинокой женщины, держу пари”.
Покачиваюсь. Улыбаюсь. Вздыхаю. “Да, я должна найти кого-нибудь, кто мне поможет. Это будешь ты?” Она слегка наклонилась вперед. Она облизнула нижнюю губу. “Ты поможешь мне?”
“Я бы собирал звезды, - сказал я, - ни с того ни с сего”.
“Не смейся надо мной”, - сказала она. “Я в отчаянии”.
“Из-за чего ты в отчаянии?”
“Мой сын. Его забрал отец”.
“И что бы ты хотел, чтобы я сделал?”
“Верни его”.
“Ты разведен?”
“Да”.
“У тебя есть опекунство?”
“Да, конечно. Я его мать”.
“Есть ли у его отца привилегии на посещение?”
“Да, но это не визит. Он забрал Пола и не вернет его обратно”.
“А суд?”
“Идет слушание, и Мэла вызывают в суд, но они не могут его найти”.
“Мел - твой муж?”
“Да. Итак, я поговорил с полицией, и они сказали, что, если они смогут найти его, они вручат ему повестку. Но вы знаете, что они не собираются его искать ”.
“Наверное, нет. Они иногда заняты”, - сказал я.
“И поэтому я хочу, чтобы ты нашел его и вернул моего Пола”.
“Как мальчик относится ко всему этому?”
“Естественно, он хочет быть со своей матерью, но ему всего пятнадцать. У него нет права голоса. Его отец просто забрал его и спрятал”.
“Мел так сильно скучает по Полу?”
“Он не скучает по нему. Он не заботится о Поле так или иначе. Это просто его способ добраться до меня. Он не хочет, чтобы у меня был Пол ”.
“И он забрал его”.
“Да”.
“Хорошая сделка для ребенка”, - сказал я.
“Мэла это не волнует. Он хочет причинить мне боль. И он не собирается этого делать”.
Не было никакого шевеления, когда она произносила последнее предложение. “Я хочу, чтобы ты вернул мне этого ребенка, подальше от его отца. Пол по закону мой”.
Я молчал.
“Я могу заплатить любую разумную сумму”, - сказала она. “Я получила отличное соглашение по алиментам”. Она снова была довольно оживленной и деловой.
Я набрал немного воздуха и выпустил его через нос. Я посмотрел на нее.
Она оглянулась назад.
“В чем дело”, - спросила она.
Я покачал головой. “Это не похоже на действительно хорошее время”, - сказал я.
“Мистер Спенсер”, нижняя губа снова увлажнилась, рот приоткрылся, кончик языка пробежался по внутреннему краю губы. “Пожалуйста. У меня больше никого нет. Пожалуйста”.
“Есть вопрос, нужен ли тебе кто-нибудь еще, - сказал я, - но я попытаюсь это сделать при одном условии”.
“Что?”
“Скажи мне свое имя, чтобы я знал, куда отправят счет”.
Она улыбнулась. “Джакомин”, - сказала она, - “Пэтти Джакомин”.
“Как вратарь старого ”Рейнджровера"", - сказал я.
“Прошу прощения?”
“Джентльмен с таким именем раньше был хоккеистом”.
“О. Боюсь, я не очень слежу за спортом”.
“В этом нет ничего постыдного”, - сказал я. “Дело в том, что его не подняли должным образом. Это совсем не твоя вина”.
Она снова улыбнулась, хотя на этот раз немного неуверенно, как будто теперь, когда я у нее был, она не была уверена, что хочет меня. Я часто видел такой взгляд.
“Хорошо”, - сказал я. “Расскажи мне все, что ты можешь вспомнить о том, где может быть старина Мел”.
Я придвинул поближе разлинованный белый блокнот, взял карандаш и прислушался.
OceanofPDF.com
ГЛАВА 2
Проехав 120 000 миль, мой Chevy convertible 1968 года выпуска купил ферму. С помощью клейкой ленты можно сделать так много. На деньги, полученные от щедрот Огромного Диксона, я купил темно-бордовый MGB Сьюзан с белыми стенками и хромированной полкой для багажа на крышке багажника, и в десять пятнадцать на следующее утро я сидел в нем перед многоквартирным домом на Хаммонд-Понд-Паркуэй в Честнат-Хилл. По словам Пэтти Джакомин, там жила подруга ее мужа. Она знала это, потому что однажды последовала за своим мужем сюда и видела, как он входил и выходил с женщиной из своего офиса по имени Элейн Брукс.
Я спросил, откуда она узнала, что это была подружка, а не просто бизнес, и Пэтти Джакомин одарила меня взглядом, полным такого испепеляющего презрения, что я оставил это в покое. Пэтти не знала, где живет ее муж. Она не могла дозвониться до него через его офис. Они не знали, где он. Подруга - это все, о чем мы могли думать.
“Он появится там, - сказала Пэтти, - если только у него не будет нового. У него всегда должно быть немного меда”.
Итак, я сидел с работающим на холостом ходу мотором и включенным обогревателем. Со вчерашнего дня температура упала на сорок два градуса, и январь в Бостоне вернулся к норме. Я включил радио. Диск-жокей с голосом, похожим на прогорклое сало, описывал, как ему понравилась новая пластинка Нила Даймонда. Затем Нил начал петь свою новую пластинку. Я выключил ее.
Много машин проезжало по шоссе 9, направляясь к торговому центру Chestnut Hill. В торговом центре Chestnut Hill было два магазина Bloomingdale. Мы со Сьюзан приехали туда за покупками за две недели до Рождества, но она пожаловалась на сенсорную перегрузку, и нам пришлось уехать.
Мимо проходил бегун трусцой в надвинутой на уши бейсболке и синей куртке с надписью ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЛ ТЕННЕССИ. Даже в холод его походка была легкой, пружинистой. Я проделал то же самое вдоль Чарльза тремя часами ранее, и ветер с реки был суровым, как пуританский Бог. Я посмотрел на часы. Десять сорок пять. Я снова включил радио и порылся в нем, пока не нашел джазовое шоу Тони Сеннамо. Он делал фрагмент о Сонни Роллинзе. Я прислушался.
В одиннадцать шоу закончилось, и я снова выключил радио. Я открыл свою деловую папку из манильской бумаги и просмотрел полторы страницы заметок. Мэлу Джакомину было сорок. Он управлял страховым агентством в Рединге и до развода жил на Эмерсон-роуд в Лексингтоне. Его жена все еще жила там с их пятнадцатилетним сыном Полом. Насколько знала его жена, дела агентства шли хорошо. Он также управлял бизнесом по продаже недвижимости из того же офиса и владел несколькими многоквартирными домами, в основном в Бостоне. Брак с самого начала был неспокойным, последние пять лет находился на стадии распада, муж и жена расстались полтора года назад. Он съехал. Она никогда не знала, куда. Бракоразводный процесс был тяжелым, и постановление вступило в законную силу всего три месяца назад.
Джакомин был, по выражению его жены, “распутником” и, по словам его жены, был очень активен среди молодых женщин в его офисе и в других местах. Я посмотрела на его фотографию. Длинный нос, маленькие глаза, большие обвисшие усы. Волосы средней длины над ушами. На обороте я прочитал описание его жены: 6 футов1 дюйм, рост 210-225 (вес варьировался в зависимости от того, сколько он пил, занимался спортом и соблюдал диету). Был футболистом в "Фурмане" и до сих пор проявлял признаки этого.
У меня тоже была фотография мальчика. У него был нос его отца и маленькие глаза. Его лицо было узким и угрюмым. У него были длинные темные волосы. Рот у него был маленький, а верхняя губа напоминала бантик купидона.
Я снова посмотрела на часы. Половина двенадцатого. Вероятно, ему не нравился утренний секс. Я не знала, как она выглядела. Доступной фотографии не было, а описание Пэтти Джакомин было отрывочным. Светлые волосы с завивкой, среднего роста, хорошая фигура. “Грудастая”, - сказала Пэтти. Я звонил в офис Джакомин в девять, в половине десятого и без десяти десять, но ее не было на месте. Его тоже. Никто не знал, когда ждать. Я снова посмотрел на часы. Одиннадцать тридцать пять. Мне надоело сидеть. Я завернул на MG за угол на Хит-стрит, припарковался и пошел обратно к многоквартирному дому. В справочнике внутри наружных дверей Элейн Брукс значилась на третьем этаже, в квартире 315. Я нажал на кнопку звонка. Ничего не произошло. Я нажал еще раз и подождал. Почти через минуту густой женский голос поздоровался по внутренней связи. За минуту до этого голос спал.
Я спросил: “Гарри?”
Она спросила: “Что?”
Я сказал: “Гарри. Это я, Херб”.
Она сказала: “Здесь нет никакого проклятого Гарри”.
Я спросил: “Что?”
Сказала она. “Ты нажал не на ту кнопку, придурок”.
Я сказал: “О, извините”. Интерком отключился.
Она была там, и я разбудил ее. Она не собиралась сразу выходить. Я вернулся, сел в свою машину, проехал двести или триста ярдов до "Блумингдейлса" и принес большое серебряное ведерко для вина за сто долларов. У меня осталось два доллара на обед. Если у меня была возможность пообедать. Я был голоден. Но я привык к этому. Я всегда был голоден. Я упаковал подарочную упаковку для ведерка с вином и вернулся в многоквартирный дом. На этот раз я припарковался у входа, вышел в фойе и снова позвонил Элейн Брукс. Она ответила на первый звонок, и ее голос немного посвежел.
“Посылка для мисс Брукс”, - сказал я.
“Просто оставь это в фойе”, - сказала она. “Я принесу это через некоторое время”.
“Мистер Джакомин сказал доставить это лично, мэм. Он сказал, не оставляйте это в холле или еще где-нибудь. Он сказал передать это прямо вам”.
“Хорошо, ” сказала она, “ расскажи об этом”.
Я сказал: “Да, мэм”. В дверь позвонили, и я вошел. На мне были серо-белые джинсы Levi's с прямыми штанинами, мокасины, синяя шерстяная рубашка и бежевый жакет из поплина с подкладкой из овчины и воротником. Для таксиста, возможно, немного скользковато — если бы она заметила, сколько стоит рубашка, но она, вероятно, не заметила бы.
Я поднялся на лифте на третий этаж и досчитал до 15. Я постучал. Наступила тишина, пока я предполагаю, что она выглядывала в маленькую подзорную трубу. Затем дверь открылась на предохранительной цепочке, и на меня выглянул узкий фрагмент лица и один глаз. Я рассчитывал на это. Вот почему я купил ведро. В коробке он был слишком большим, чтобы пролезть через отверстие в защитной цепочке. Я поднял коробку и посмотрел на маленькое отверстие.
Она сказала: “Хорошо, минутку”, - и закрыла дверь. Я услышал, как соскользнула цепочка, а затем дверь открылась. Обертка от "Блумингдейлз" делает это каждый раз. Может быть, мне следует больше полагаться на это и меньше на свою улыбку.
Дверь открылась. Она соответствовала описанию, только выглядела лучше. И она была грудастой. Как и Долли Партон. Она привела в порядок волосы и лицо, но еще не оделась. На ней было длинное коричневое платье с белой окантовкой и узким белым поясом, завязанным спереди. Ее ноги были босыми. Ногти на ногах были накрашены. Это не очень помогло. Никогда не видела ноготь на ноге, который мне нравился.
“Вот, пожалуйста, мэм”, - сказал я.
Она взяла посылку. “Есть какое-нибудь сообщение?”
“Не для меня, мэм. Может быть, внутри. Все, что сказал мне мистер Джакомин, - смотрите, чтобы я отдал это прямо в ваши руки”.
“Что ж, спасибо”, - сказала она.
“Хорошо”. Я не пошевелился.
Она посмотрела на меня. “О”, - сказала она. “Подожди минутку”. Она закрыла дверь и отсутствовала, может быть, минуту, а потом дверь открылась, и она дала мне полдоллара. Я смотрел на это как-то мрачновато.