Расколотая деревянная обшивка, дверь спальни распахнута, ноги стучат по полу, одеяло сорвано, мрачные лица смотрят на него сверху вниз, его жена кричит, когда ее голую оттаскивают от него…
Он садится прямо и кричит: ‘НЕТ!’
Пуховое одеяло на месте, комната пуста, дверь закрыта. И сквозь тонкие занавески просачивается серый свет рассвета.
Что касается Джины, она не была рядом с ним ... дни?…недели?... может быть, месяцы.
Цифровые часы у кровати показывают 5.55. Он не удивлен.
Всегда какая-то форма Нельсона, когда он просыпается в эти дни: 1.112.22 3.33…
Означает что-то плохое.
Все продолжается в том же духе, скоро однажды утром он проснется, и часы покажут 6.66…
Он все еще дрожит, его тело покрыто потом, сердце колотится.
Он встает с кровати и выходит на лестничную площадку.
Даже вид надежно запертой входной двери не может замедлить его пульс, даже струи душа, охлаждающие и очищающие его плоть, не могут смыть его страх.
Он пытается проанализировать свой сон, взять его под контроль, разгадав его значение.
Он вызывает в воображении мужчин. Некоторые в форме, некоторые в масках; некоторые знакомые, некоторые незнакомые; некоторые с полицейскими дубинками, некоторые размахивают молотками…
Он отказывается от нее не потому, что смысл слишком неуловим, а потому, что он слишком ясен.
Не к кому обратиться, негде спрятаться.
Он смотрит из окна на тихую улицу, знакомую с детства, когда бы это ни было. Сейчас это кажется странным: дома перекошены, перспективы искажены, все цвета размыты, словно сепия из какого-то старого фильма ужасов.
Он понимает, что больше не знает, куда это ведет.
Может быть, именно там лежит спасение.
Если он не знает, как они могут знать?
Все, что ему нужно сделать, это уйти по этой улице. Как только он завернет за угол, он окажется там, о чем никто не знает. Он будет свободен.
Часть его разума спрашивает, есть ли в этом смысл? Ты трезво мыслишь? Это единственный способ?
Он делает последнюю попытку привести мысли в порядок, пытаясь найти ответ, оглядываясь на прошлое, на тропу, которая привела его сюда, но обзор загораживает маленькая белая коробка. По какой-то причине она обвита серебряной лентой, что делает ее похожей на свадебный подарок.
Может быть, так оно и было.
Он пытается заглянуть за ее пределы, но это все равно что вглядываться в туман, поднимающийся с океана в сумерках. Чем пристальнее вглядываешься, тем темнее становится.
Пора повернуться спиной к этому ящику, к этому туману, к этой тьме.
Пора уходить.
08.10-08.12
‘Черт", - сказал Энди Дэлзил, когда зазвонил телефон.
Через двадцать минут должно было начаться ежемесячное совещание уголовного розыска по рассмотрению дел, первое с момента его возвращения. В прежние времена это не было проблемой. Он бы пришел поздно и наблюдал, как они запекают свои бутерброды с беконом и сидят прямо. Но если бы он опоздал сейчас, они, вероятно, подумали бы, что он забыл дорогу на станцию. Итак, времени было мало, а пробки в понедельник утром всегда были сплошным мучением. Теперь, когда он включил сирену и проскочил несколько раз на красный свет, это не могло компенсировать, но если бы он не тронулся с места в ближайшие пару минут, ему, возможно, тоже пришлось бы задавить нескольких пешеходов.
Он схватил ключи от машины и направился к входной двери.
Позади него включился автоответчик, и голос, который он не узнал, затих позади него в узком коридоре.
‘Энди, привет. Мик Парди, помнишь меня? Мы познакомились в Брэмсхилле несколько лет назад. Счастливые денечки, а? Так как у тебя дела, приятель? Все еще трахаешься с овцами там, на замерзшем севере? Послушай, если бы ты мог позвонить мне, я был бы тебе очень признателен. Мой номер ...’
Садясь в машину, Толстяк порылся в банке своей памяти. В последнее время, особенно из-за недавних событий, иногда казалось, что чем пристальнее он смотрит, тем темнее становится. Любопытно, что "глубже" часто означало "яснее", а его воспоминания о Мике Парди были довольно глубокими.
Прошло не так уж много лет с тех пор, как он посещал тот курс в Брэмсхилле; скорее восемь или девять. Даже тогда он был самым старым офицером по возрасту, причина заключалась в том, что в течение десяти или более лет ему удавалось находить способ уклоняться от присутствия всякий раз, когда всплывало его имя. Но в конце концов его концентрация ослабла.
Все было не так уж плохо. Официальная часть оказалась немного менее утомительной, чем ожидалось, и там была куча веселых коллег, благодарных за то, что нашли кого-то, на кого они могли положиться, кто уложил их в постель, когда их собственные ноги оказались менее подкашивающимися, чем они себе представляли. Детектив-инспектор Мик Парди обычно оставался на ногах одним из последних, и у них с Дэлзилом завязалась дружба на отдыхе, основанная на общем профессиональном скептицизме и разделенной региональной лояльности. Они обменялись гармоничными анекдотами, демонстрирующими конкретные примеры универсальной истины о том, что большинство руководителей полиции ее Величества не смогли бы организовать дебош в борделе. Затем, когда "Конкорд" наскучил, они разделились географически: Парди заявил, что верит в то, что в Йоркшире во времена голода они поедали своих детенышей, а Дэлзиел возразил, что в Лондоне они произвели на свет молодое поколение, которое не смог бы переварить даже голодный стервятник.
Они расстались с обычными изъявлениями доброй воли и надеждой, что их пути снова пересекутся. Но этого так и не произошло. И вот теперь Мик Парди первым делом звонил ему домой в понедельник утром, желая возобновить знакомство.
То есть, если он, наконец, не поддался долго подавляемой страсти, этот ублюдок хотел попросить об одолжении.
Интересно. Но не настолько интересно, чтобы это не могло подождать. Важным делом этим утром было быть там, когда его разношерстная команда прибудет на собрание, восседая в его государственном кресле, явно монарх всего, что он видел, готовый призвать их к ответу за то, что они сделали со своими скудными талантами за время его отсутствия.
Он повернул ключ в замке зажигания и услышал знакомое урсье рычание. У старого "Ровера" было много общего со своим водителем, самодовольно подумал он. Кузов дерьмовый, в салоне хлама больше, чем в строительном скипе, но - благодаря ребятам из полицейского гаража - двигатель украсил бы автомобиль в десять раз моложе и в пять раз дороже.
Он включил передачу и рванул прочь от бордюра.
08.12-08.20
Скорость ухода Дэлзиела застала Джину Вулф врасплох.
Она наблюдала за домом в поисках признаков жизни, но не заметила ни одного, пока внезапно входная дверь не распахнулась и не появилась полная фигура. Пусть ее не пугают его габариты, ее предупреждали, король Генрих тоже был толстым, и, подобно веселому монарху, Энди Дэлзиел использовал свой вес, чтобы опрокидывать всех, кто попадался ему на пути. Но она не ожидала, что что-то настолько толстое будет двигаться так быстро.
Он скользнул в свою машину, как тарантул, спускающийся в сливную яму, старый "бэнгер" завелся с первого раза и рванул с места со скоростью, столь же удивительной, как и у его владельца. Не то чтобы она сомневалась в способности своего Nissan 350Z соответствовать этому, но на незнакомых улицах ей нужно было держать его в поле зрения.
К тому времени, когда она пристегнулась, выехала со своего парковочного места и пустилась в погоню, "Ровер" достиг Т-образного перекрестка в трехстах ярдах впереди и повернул налево.
К счастью, это все еще было видно, когда она тоже повернула. Короткий всплеск ускорения сократил расстояние между ними, и она остановилась в трех корпусах автомобиля позади. Ее блуждания в то утро дали ей некоторое представление о географии города, и она знала, что они направляются к его центру, вероятно, направляясь в полицейский участок.
Через семь или восемь минут он подал знак налево. Она последовала за ним с главной дороги и оказалась в жилом районе, старом и элитном, судя по виду, с редкими проблесками массивной церковной башни где-то в центре.
Впереди ровер замедлил ход почти до полной остановки. Его водитель, казалось, разговаривал с женщиной, идущей по тротуару. Джина тоже остановила "Ниссан". Если бы он заметил, это выглядело бы просто как глупая женщина-водитель, испугавшаяся обгона на этой довольно узкой улице. Несколько секунд спустя "Ровер" снова тронулся с места. На этот раз ей не пришлось далеко следовать. Проехав пару сотен ярдов, он свернул на автостоянку с надписью "Только для пользования в соборе".
Еще один сюрприз. Ничто из того, что ей говорили об этом мужчине, не намекало на преданность.
Она заехала за ним, припарковалась в следующем ряду и выскользнула со своего места. Он медленнее выходил из машины, чем садился в нее. Она изучала его поверх низкой крыши "Ниссана". Он выглядел озабоченным, даже встревоженным. Его пристальный взгляд окинул ее. Она сняла солнцезащитные очки и неуверенно улыбнулась ему. Если бы он ответил, она бы начала говорить, но он резко отвернулся и зашагал к собору.
И снова его скорость застала ее врасплох, и она потеряла дистанцию, следуя за ним. Когда он остановился, чтобы поговорить с кем-то у двери, она почти догнала его. Затем он исчез в здании.
Внутри она поискала его в главном проходе, по которому большинство других прибывших направлялись к Главному алтарю. Никаких признаков. Он, конечно же, не мог заметить ее и направиться сюда в качестве отвлекающего маневра, чтобы избавиться от нее? Нет, это не имело смысла.
Затем она увидела его. Он нашел место в северном проходе, куда не проникал золотистый октябрьский солнечный свет, просачивающийся через восточные окна. Он сидел, сгорбившись вперед, обхватив голову руками. Несмотря на свои габариты, он выглядел странно уязвимым. Должно быть, его беспокоит что-то очень серьезное, раз он требует такой интенсивной молитвы.
Она села на пару рядов позади и стала ждать.
08.12-08.21
Когда "Ниссан" Джины Вулф выехал, чтобы последовать за "Ровером" Энди Дэлзила, в пятидесяти ярдах позади нее пристроился синий "Фольксваген Гольф". В нем были два человека; на переднем пассажирском сиденье мужчина, широкоплечий, с румяным лицом, его череп коротко острижен и покрыт рыжей щетиной; рядом с ним женщина похожего телосложения и черт лица, ее короткие светлые волосы туго уложены в локоны, которые мог бы создать Пракситель.
Его звали Винсент Дилэй. Водителем была его сестра. Ее звали Флер. Впервые услышав это, некоторые люди были удивлены, но редко надолго.
У нее не было проблем с тем, чтобы держать в поле зрения ярко-красную спортивную машину на относительно прямой главной дороге. Не то чтобы визуальный контакт имел значение. На коленях у ее брата был ноутбук, настроенный на GPS-трекер. Ярко-зеленое пятно, пульсирующее на экране, было "Ниссаном", который она могла видеть впереди, сигнализирующим влево, чтобы следовать за "Ровером". Флер тоже свернула с главной дороги и через полминуты затормозила, чтобы не подъезжать слишком близко к красной машине. Задержку устроил водитель "Ровера". Он притормозил почти до остановки, чтобы перекинуться парой слов с женщиной-пешеходом. Это не заняло много времени. Теперь он снова тронулся с места.
Когда они проходили мимо женщины, Винсент повернул голову, чтобы посмотреть на нее через открытое окно. Она заметила его интерес и посмотрела в ответ, пробормотав что-то невнятное.
‘И твое тоже, ты, старое пугало", - прорычал мужчина.
‘ Винс, не привлекай внимания, ’ сказала Флер.
‘Какое внимание? Должно быть, сотня. Вероятно, глух как пень и не может вспомнить ничего, что произошло более пяти минут назад’.
‘Может быть", - сказала женщина, сворачивая на автостоянку и находя место через несколько машин от "Ниссана". Здесь они сидели и смотрели, как толстяк направился к собору, а за ним по пятам следовала блондинка.
‘Кто это, блядь, такой?’ - спросил Винс. "Это никак не может быть наш парень, не так ли?’
Женщина сказала: ‘Не ругайся, Винс. Ты же знаешь, мне это не нравится в любое время, особенно в воскресенье’.
‘Извини", - угрюмо сказал он. ‘Просто интересно, кто такой Табби, вот и все’.
‘И это хороший вопрос", - сказала она примирительным тоном. ‘Но мы знаем, где он живет, так что выяснить это не составит труда. Теперь отправляйся за ними’.
‘Я?’ - с сомнением переспросил Винс. Следование было тонкой работой. Обычно ему не удавалось делать тонкие вещи.
‘Да. Ты сможешь это устроить, не так ли?’
‘Конечно’.
Он вышел из машины, затем наклонился к окну.
‘Что, если они войдут внутрь?’
‘Следуй за ними", - раздраженно сказала она. ‘Возьми сборник гимнов. Постарайся выглядеть религиозно. Теперь иди!’
Он пошел быстрым шагом. Впереди он увидел Блонди, входящую в собор.
Он последовал за ней. Внутри он на мгновение замер, давая глазам привыкнуть к свету. Блонди было легко заметить, и через нее он определил местонахождение Табби.
Когда женщина села, он занял место на несколько рядов позади нее, взял сборник гимнов и открыл его наугад.
Его губы шевелились, когда он читал слова.
Мир очень зол,
Время становится все более поздним,
Будь трезв и бодрствуй,
Судья у ворот.
Гребаные судьи, подумал Винс.
08.12-08.25
Первые пару миль реакцией Энди Дэлзила на удивительно легкое движение было облегчение. Он должен прийти на встречу с запасом времени и без использования того, что Паско называл "умные сабо", "сын и люми".#232;re.
Но к тому времени, когда он подъехал к центру города, отсутствие других транспортных средств стало казаться ему скорее подозрительным, чем удивительным. В конце концов, это было утро понедельника, когда движение обычно было наихудшим.
Не могло же это быть банковским праздником, не так ли? Вряд ли. Сентябрь только что перешел в октябрь. Последний банковский отпуск, проведенный в доме для выздоравливающих на берегу моря, был в конце августа. До Рождества осталось совсем немного, к тому времени у остальной части Европейского Союза было бы еще с полдюжины. Малейший намек на какой бы то ни было неясный день святого, а те педерасты выставляли напоказ идолов, боролись с быками и сбрасывали ослов с Эйфелевой башни. Неудивительно, что нам пришлось выигрывать за них их войны!
Он вышел из своих еврофобных мечтаний и обнаружил, что, несмотря на значительное опережение времени, его автопилот направил его обычным коротким путем по улице Холиклерк вопреки знаку, ограничивающему вход "внутри колокола", то есть в район, непосредственно прилегающий к собору, для местных жителей и верующих. И теперь его подозрения по поводу легкости дорожного движения начали приобретать более мрачный оттенок.
К собору шли люди с тем анально-сдержанным поведением, которое англичане обычно принимают, пытаясь выглядеть религиозными; не так уж много, но намного больше, чем он ожидал увидеть в это время утром в понедельник. Может быть, во время его отсутствия в Центре Йоркшира произошло великое обращение. На самом деле, может быть, его отсутствие стало причиной этого!
Замедляясь до темпа маленькой старушки, сжимающей в руках большой квадратный том в кожаном переплете, углы которого укреплены латунными треугольниками, блестевшими, как набор кастетов, он перегнулся через пассажирскую сторону и опустил окно.
‘Как дела, милая. Ты идешь в церковь? Прекрасное утро для этого’.
Она повернулась, уставилась на него слезящимся взглядом и сказала: ‘Боже мой, в каком ты, должно быть, отчаянии! Мне семьдесят девять. Уходи, жалкий человек!’
‘Нет, милая, я просто хочу знать, какой сегодня день", - запротестовал он.
‘Пьяница, а также развратник! Убирайся, я говорю! Я могу защитить себя’.
Она замахнулась на него своей книгой в медном переплете, которая, будь она подключена, могла бы сломать ему нос. Он ускорился, но сомнение было теперь достаточно сильным, чтобы заставить его свернуть на парковку у собора через сотню ярдов.
Спортивный красный "Ниссан" затормозил позади него. Его водитель, блондинка лет под тридцать, вышла из машины одновременно с ним. На ней были темные очки с запахом от осеннего солнца. Она сдвинула их на нос, их глаза встретились, и она улыбнулась ему. Он подумал спросить ее, какой сегодня день, но передумал. У этого могла бы быть истерика или обрызгать его булавой, и в любом случае назад по тротуару маленькая пожилая леди приближалась, как американская кавалерия. Время поговорить с кем-нибудь официальным и мужского пола.
У большой восточной двери собора он увидел мужчину с лицом трупа в черной сутане, исполняющего обязанности швейцара. Воротничка сзади нет, так что, возможно, это служитель. Или переодевающийся вампир.
Дэлзиел двинулся к нему. Когда он вошел в тень огромного здания, его мысли вернулись к тому времени, когда его тащили по этой улице как Бога на средневековой повозке для представления, и что-то похожее на ангела спустилось с возвышающейся башни…
Он выбросил тревожащее воспоминание из головы, когда подошел к святому привратнику.
‘Так что у нас сегодня на утро, приятель?’ - беззаботно спросил он.
Мужчина бросил на него слегка озадаченный взгляд и ответил: ‘Святое причастие сейчас, заутреня в десять’.
Ничего не значила, убеждал он себя без особой убежденности. Богоотряд проводил службы каждый день, даже если все собрание, которое они могли собрать, состояло из пары пожилых людей и церковной мыши.
‘Что-то особенное?" - спросил он. ‘Я имею в виду, сегодня особое воскресенье, двадцать второе после блинного вторника или что-то в этом роде?’
Он надеялся услышать что-нибудь вроде: ‘Воскресенье? У тебя, должно быть, были хорошие выходные. Сегодня понедельник!’ Но он больше не ожидал этого.
‘Нет, ничего особенного, сэр. Если хотите, чтобы это было изложено по буквам, то сейчас двадцатое после Троицы по обычному времени. Вы придете?’