Кенни Поль : другие произведения.

Чрезвычайное подкрепление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   ПЕРВАЯ ГЛАВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После короткой остановки на островах Пескадорес военные корабли 7-го флота США возобновили свой путь к Формозе.
  
  
  
   Сопровождающие, сопровождавшие конвой из Гонконга, смогли повернуть назад и вернуться в свой сектор Китайского моря, помощь оказали некоторые из мощных судов района Фу-Кьен, знаменитые «сторожевые псы» из Task Отряд 72, все подразделения которого в настоящее время несут флаг в цветах Admiral Pride ...
  
  
  
   И на этот раз последняя часть поездки прошла без происшествий. Сумерки начинали темнеть в проливе, когда большие транспортные корабли выстроились в линию. в гавани Тамсуи, главном порту Тайбэя, столицы острова. Это были первые дни марта. Сероватое небо весило, как свинцовая масса, на черных водах моря.На западе, в теплом тумане, который, казалось, поднимался с волн, горделивые силуэты громадных зданий, стоявших в море, постепенно тускнели; Это было впечатляющее зрелище. Авианосцы и тяжелые крейсеры, эсминцы и эскорт следовали друг за другом по всему проливу, как грозные часовые, чья внимательная неподвижность имела что-то тревожное, что-то особенно угрожающее. Дальше на запад, за этой стеной, образованной американскими эскадрильями, находился Китай Мао Цзэ-дуна с его 600 миллионами желтых, которые судьба поместила в коммунистический лагерь.
  
  
  
   На востоке крутые склоны Формозы: последний редут союзных войск, последний бастион белой цивилизации в Тихом океане.
  
  
  
   Быстро убывающий свет постепенно стирал очертания острова. Коплан, опираясь на перила верхней палубы «Эквинокса», механическим глазом наблюдал за маневром, выполняемым лодкой по стыковке.
  
  
  
   Собственно, сам Коплан не мог поверить в то, что был там! Когда он летел самолетом PAA в Гонконг, на равнине Бурже мечтательно падал снег, а Сена катилась по зимнему Парижу с его мутными водами. Но этого не было и недели назад! И здесь, в застойном влажном воздухе, мы вдохнули тошнотворный запах джунглей, всепоглощающий запах гниющих растений и потеющих людей.
  
  
  
   Созерцая темные берега Формозы, Фрэнсис сказал себе, что этот каменистый участок земли удивительно похож на то, чем он был на самом деле: большая бочка с порохом, подбрасываемая волнами, мина, затерянная у азиатских берегов и которая может взорваться от одного момента до другого. следующий - извергнуть пламя в небо и в то же время взорвать всю планету ...
  
  
  
   На мачтах «Равноденствия» только что зажглись прожекторы. Два трапа заскрипели, по громкоговорителям раздались приказы: началась высадка пассажиров.
  
  
  
   Коплан почувствовал легкое напряжение внизу живота; Он невольно ощутил то внезапное и мимолетное впечатление внутренней пустоты, которого не могут избежать даже самые подготовленные парашютисты: прыжок в неизвестность! ...
  
  
  
   Он пожал плечами, закурил «верблюда» и спустился на нижнюю палубу. На этой лодке было все: американские моряки и солдаты, летчики, беженцы, возвращенные в Тайбэй, националистические коммандос, возвращающиеся из Пескадорес, обычные гвардейцы в зеленой форме, гражданские лица и офицеры, возвращавшиеся с материка, китайские иммигранты и дипломаты, настоящий салат!
  
  
  
   Гиганты военной полиции - пистолет-пулемет в батарее и каменная фигура под белым шлемом - двинулись по двое и приказали ускорить эвакуацию корабля. Что касается переводчиков-носителей языка, нервных и разговорчивых, мы видели, как они, как дьяволы, карабкались, чтобы быть повсюду одновременно и отвечать на задаваемые им вопросы на японском, английском, китайском и даже на бирманском диалекте.
  
  
  
   У подножия железной лестницы Коплан заметил табличку с надписью
  
  
  
   "СИЛЫ И ГРАЖДАНСКИЙ ОТДЕЛ США"
  
  
  
   Стрелка, нарисованная синим цветом, указала ему путь. Он вошел в проход по правому борту и вскоре увидел в пяти или шести метрах от трапа двух диспетчеров, сидящих бок о бок под прожектором. Именно туда нам пришлось ехать на высадку.
  
  
  
   Тем не менее Франциск позволил себе минутку передышки; Закуривая новую сигарету из окурка, он шел за группой американских инструкторов, просто чтобы внимательно наблюдать, как проверяются документы.
  
  
  
   Наконец, через десять минут, чувствуя, что он знает достаточно, чтобы двигаться дальше, он встал в очередь. Он в последний раз проверил, готов ли он: его часы, сигареты и зажигалка были в надежном месте, в водонепроницаемом кармане, внутри его военной куртки. Потому что он носил униформу цвета хаки, бывшую в употреблении боевую форму со знаками отличия инженерного батальона со знаменитым аббревиатурой дивизии морской пехоты, легендарной «морской пехоты США».
  
  
  
   Подошла его очередь, и он появился перед столом. Он передал свои бумаги старшему инспектору по контролю, офицеру с кирпичным лицом и седеющими марками.
  
  
  
   «Джон Уэйкотт», - объявил офицер своему коллеге, который вел печатные списки.
  
  
  
   - Ага? другой зарычал, быстро глядя на Коплана.
  
  
  
   Офицер с кирпичной кожей профессиональным взглядом изучал записную книжку, фотографию и специальную карточку так называемого сержанта Джона Уэйкотта.
  
  
  
   - Ваш пропуск STA? - резко спросил он, глядя Фрэнсису прямо в глаза.
  
  
  
   «Я дал вам свою особую карточку», - ответил Коплан.
  
  
  
   - Инженерные группы должны иметь пропуск STA. Откуда вы
  
  
  
   - Гонконг. Особое задание.
  
  
  
   Инспектор с напечатанными списками нервно закрыл страницы и ворчал.
  
  
  
   - Вас нет в моих бланках.
  
  
  
   «Это потому, что ваш сотрудник пропустил мое имя», - спокойно ответил Коплан. Вы же не думаете, что я все-таки пришел пешком? Когда я поднялся на борт, все было в порядке.
  
  
  
   Старший офицер, внезапно приняв резкое и суровое выражение лица, сказал, сунув бумаги Коплана в карман пиджака:
  
  
  
   - Простите, сержант Уэйкотт, я должен это внимательно проверить. Я не могу позволить тебе оторваться от земли. Привет ! Капитан Хотц? Пожалуйста, проводите сержанта Уэйкотта в каюту 14: его документы неверны, и его нет в наших списках.
  
  
  
   По обе стороны стола за пультом следили взводы депутатов. Один из офицеров подошел и сказал Фрэнсису (забавно глядя на него):
  
  
  
   - Давай, парень! Вон там! ... (Давай, мой мальчик)
  
  
  
   - Коплан пожал плечами и скривился. Волоча ноги, он прошел мимо капитана, сделал несколько шагов в коридоре.
  
  
  
   - Ну и дела! - внезапно воскликнул он, вытаскивая из кармана квадратный кусок картона. Вот он, мой пропуск! Позвольте, капитан I
  
  
  
   Не дожидаясь ответа депутата, он развернулся на каблуках и побежал к столу диспетчеров. Но вместо того, чтобы остановиться перед двумя инспекторами, он обошел их, быстро прошел за столом, развернулся, как снаряд, на трапе и схватился левой рукой за тяжелую веревку, служившую пандусом. Депутаты начали кричать, пораженные невероятной скоростью сцены; но они не могли стрелять в беглеца, последний расположился прямо за офицерами управления, чтобы иметь их в качестве прикрытия от возможного огня из автоматов.
  
  
  
   Колоссальным прыжком Коплан, взяв веревку за рычаг, катапультировался и нырнул в море. Маневр длился не три секунды и прошел с таким мастерством, что два солдата, дежурившие в конце пути. сходни даже ничего не видели. Они подпрыгнули от криков депутатов и развернулись, когда тело Фрэнсиса с приглушенным всплеском погрузилось в темную воду.
  
  
  
   Между набережной и стальным корпусом «Эквинокса» несколько дюжин местных джонок, толпившихся бок о бок, танцевали на волнах, образуя живописный и живой беспорядок, обычный микрофонный макинтош в китайских портах.
  
  
  
   Коплан рассчитал свой ход. Плавая под водой как можно дольше, он смог достичь темноты, прежде чем выйти. Он вдохнул, снова нырнул. Формозанцы жестикулировали на своих лодках и запрещали любой пулеметный огонь как с пристани, так и с палубы корабля.
  
  
  
   Наконец, после ряда объездов, Фрэнсис выбрался на поверхность и проскользнул за круглую корму рыболовного барахла.
  
  
  
   Он отдохнул полминуты, затем снова нырнул. Он так плавал на пределе своего дыхания. Когда он снова вышел, он услышал шум, поднимающийся с платформы; но жужжание воды в ушах мешало ему уловить смысл отрывистых фраз, которые громкоговорители Equinox повторяли с бешеной скоростью.
  
  
  
   Он увидел расположение огней справа от себя и поплыл в противоположном направлении, между джонками.
  
  
  
   Неистовое биение его сердца в груди превратилось в настоящий боевой там-там. И все же он хотел добраться до конца платформы ...
  
  
  
   Чтобы расслабиться, он отказался от ползания вперед и стал плавать брассом медленнее. Но внезапно, когда он только что миновал большую часть рыболовного флота, он услышал рев скоростного катера; почти. в то же время он увидел ослепляющую струю ориентируемой фары.
  
  
  
   Он позволил себе спуститься на дно воды.
  
  
  
   Хотел биться до конца, надо было биться до конца, хотя игра уже была исчерпана ...
  
  
  
   Когда его легкие стали угрожать разрывом, он снова поднялся. Первый нанесенный ему удар дубинкой даже не причинил ему вреда, но этого было достаточно, чтобы отправить его прямиком в черную бездну бессознательного ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА II.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Стоящий на якоре в течение нескольких лет в порту Тамсуи, в пяти или шести метрах от каменной набережной, с которой он был соединен бамбуковым пешеходным мостом, старый полуразрушенный сампан меланхолично покачивался от милости небольших волн, создаваемых морским течением. устье, вечная волна, водовороты которой умирали в гавани.
  
  
  
   По правде говоря, этот старый сампан больше не был лодкой и давно уже не курсировал по проливу; но две бедные семьи, которые жили на борту, считали себя очень счастливыми, имея его в качестве жилья; они даже установили в каюте, покрытой древним военным брезентом, скромную торговлю рисом, сушеной рыбой и чаем, что позволяло бродягам порта покупать провизию, когда они проглатывали средства.
  
  
  
   Однако под брезентом, выцветшим из-за тропических дождей, трое мужчин, трое восточных жителей, были заняты в темноте странной неподвижной работой.
  
  
  
   - Все кончено, - неожиданно прошептал младший из троицы, солдата ловят на рыбалке. Бьют дубинкой по голове ... Он действительно звезда военной полиции, что доказывает, что солдат уже был пленником на борту «Эквинокс». .
  
  
  
   Кто бы ни говорил таким образом, его взгляд был прикован к окуляру телескопа, другой конец которого, проскользнув в прорезь в брезенте, выступал только на полмиллиметра из внешней поверхности холста. Это был китаец лет двадцати или меньше, с огромным торчащим ртом, выбритыми волосами и бледным шрамом на лбу.
  
  
  
   Он внимательно осмотрел освещенное окружение «Равноденствия», шепча короткие предложения.
  
  
  
   «Они завернули его в одеяло», - сказал он. Катер возвращается на другую сторону порта ...
  
  
  
   - Мужчина мертв? Спросил самый старший из троих.
  
  
  
   - Я не знаю. Он уже не двигался, когда его вытащили из воды ...
  
  
  
   Наступила тишина. Молодой китаец затаил дыхание, словно это могло помочь ему лучше следить за тем, что происходило возле американского транспортера.
  
  
  
   Присев рядом с ним, старик бесстрастно ждал. В левой руке он держал блокнот, а в правой - карандаш.
  
  
  
   - Ракета только что пришвартовалась, - объявил молодой наблюдатель, незаметно повернувший телескоп. Они бросают мужчину в полицейскую машину ...
  
  
  
   Третья фигура, спрятавшаяся под брезентовым куполом, была маленьким японским мальчиком с длинными восковыми щеками и плечами. скудный. На нем были очки в черепаховой оправе и зеленая кепка, одна из тех кепок с длинным козырьком, которые американское руководство распространило моду на четыре стороны света:
  
  
  
   - Не беспокойся об этом, Ши-Ку! - сказал он сухим и повелительным тоном. У нас есть другие дела.
  
  
  
   С нетерпением послушно юный Ши-Ку скорректировал свое положение и снова нацелил телескоп на посадочные мостики «Эквинокс».
  
  
  
   - Осторожно, Као, - прошептал он старику, - управление снова заработало ... Солдаты снова начинают высадку.
  
  
  
   Он подсчитал себе под нос, потом продиктовал:
  
  
  
   Тридцать два вооруженных человека, шесть базуок. Шлемы и пакеты для всех.
  
  
  
   Као записал информацию в свой блокнот.
  
  
  
   «Десять военнослужащих ВВС», - сказал Ши-Ку.
  
  
  
   Пилоты? - резко спросил японец:
  
  
  
   - Нет ... Рядовые солдаты: наземный персонал, это видно по форме, - уточнил Ши-Ку.
  
  
  
   Старый Као принял к сведению.
  
  
  
   С тех пор, как первая лодка конвоя подошла к набережной, каждый солдат-националист, каждый американский солдат, каждый государственный служащий, пересекавший сходни, чтобы ступить на Формозу, были записаны в старой китайской записной книжке.
  
  
  
   Ши-Ку со своим телескопом, оснащенным продвинутой оптической системой, мог детализировать углы, как если бы он находился у подиума, в ясном свете прожекторов. Это была не очень сложная миссия. Все, что вам нужно было сделать, это иметь минимум наблюдательного духа, быструю визуальную память и много терпения. Остальное сделало специальное обучение: Ши-Ку прошел обучение, которое позволило ему правильно определять значки, униформу и оружие всех новых войск, доставленных на Формозу под защитой 7-го флота США.
  
  
  
   И правительство Тайбэя устало тратить зря, когда оно увеличило численность своих вооруженных сил, чтобы выступить с мстительными воззваниями к народу Пекина: коммунистический Китай точно знал, чего ожидать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   После неудачного побега Коплан был доставлен членами парламента в небольшую вспомогательную тюрьму в южном районе Тайбэя, недалеко от расквартирования 22-й эскадрильи, постоянно базирующейся на Формозе.
  
  
  
   Без допроса и заключения его заперли в камере, где уже находились четверо задержанных, в том числе американские солдаты. Фактически, это была не настоящая камера, а старая комната, деревянная дверь которой была заменена бронированной стальной дверью, снабженной прямоугольным окном, а единственное окно которой было снабжено сплошными решетками.
  
  
  
   Вдоль голых белых стен на земляном полу лежали шесть соломенных матрасов, сложенных по двое. В центре деревянный стол и четыре табурета.
  
  
  
   Заключенные играли в карты за столом. Они ухмыльнулись новичку, пробормотали несколько горьких шуток и продолжили игру. Коплан, который знал более суровые тюрьмы, чем эта импровизированная тюрьма, отодвинул один из соломенных матрасов в угол, лег на него и не двинулся с места.
  
  
  
   - Ты уже сонный? - пробормотал один из игроков, обращаясь к Фрэнсису. Потом насмешливо:
  
  
  
   - Надо сказать, что есть: ты выглядишь очень усталым! ...
  
  
  
   - Мое слово ! воскликнул другой, он упал в сок. Посмотри на это ! Он такой мокрый, что его сапоги писают! ...
  
  
  
   Коплан знал музыку. Если бы он попытался проявить интерес, другие сразу бы отказали ему. С другой стороны, его молчание и безразличие пробудили в них любопытство и сочувствие. Вскоре они перестали играть.
  
  
  
   - Сигарета? - предложил один из четверых, здоровенный парень, чьи глаза и дряблые щеки выдавали заядлого пьющего.
  
  
  
   «У меня есть то, что мне нужно, не беспокойте вас», - сказал Коплан, выпрямляясь и вынимая сигареты и зажигалку из водонепроницаемого кармана пиджака.
  
  
  
   Эх! - прорычал пьяница, подмигивая товарищам, он думал об этом, брат!
  
  
  
   Фрэнсису:
  
  
  
   - Если вы прятали сигареты, это потому, что вы специально нырнули, верно?
  
  
  
   Со скошенным лбом и безмолвным выражением лица Коплан медленно закурил сигарету. Его отношение ясно показало, что он не из тех, кто отвечает на вопросы.
  
  
  
   Через несколько минут подошел еще один заключенный, невысокий, хитрый парень, и спросил:
  
  
  
   - Драка в бистро?
  
  
  
   - Я тебя спрашиваю, зачем ты здесь? - сердито ответил Фрэнсис.
  
  
  
   - Ой ! вмешался большой, я, это не секрет! Я, как всегда, напился; но на этот раз, как говорят, бродил по улице в ликере! ... Лично я не хочу этого отрицать, так как все забыл.
  
  
  
   Маленький парень с лицемерными глазами вернулся, сел за стол и принялся за успех. Двое сокамерников, которые еще не произнесли ни слова, курили, рассеянно глядя на Коплана. Они прислонились к стене. Это был толстый мальчик с маленькими щечками и длинной рыжей в капитанской форме. Именно последний резко подошел к двери и начал сильно бить башмаком по стальной двери.
  
  
  
   Практически сразу же появился хранитель.
  
  
  
   - Хорошо ! И что ? - рявкнул он, открывая кассу.
  
  
  
   - Эй, дедушка, - сказал капитан, - хорошо бы тебе принести тряпки для товарища. Он мокрый до костей и если заболеет бронхитом, они у вас все равно останутся ...
  
  
  
   - Я увижу...
  
  
  
   Через четверть часа Фрэнсис получил старую форму без значков, но сухую. Заодно получил полотенце и два одеяла. Он разделся догола, потерся, оделся.
  
  
  
   - Нам лучше? подшучивал над пьяницей.
  
  
  
   - Ба! - сказал Коплан, пожимая плечами.
  
  
  
   Капитан небрежно прошептал
  
  
  
   - Расскажи нам свою историю сейчас.
  
  
  
   - Мои рассказы никого, кроме меня, не интересуют, - проворчал Френсис. Болтовня - не мой стиль.
  
  
  
   Ребята посмотрели друг на друга. Затем Фрэнсис грубо спросил:
  
  
  
   - Здесь жесткая дисциплина?
  
  
  
   - Охранники неплохие, - пояснил пьяница. Они профессиональные солдаты, и их очаровывает только одно: мы оставляем их в покое! В остальном все зависит от обстоятельств. Конечно, вы должны видеть, что у вас на рогах. Если нападающие приходят к вам брать интервью, это никогда не бывает очень смешно. Ублюдки ужасно крутые!
  
  
  
   - А красивый? Есть шанс или нет?
  
  
  
   Этот вопрос, сформулированный совершенно беспристрастно, вызвал удивление у окружающих.
  
  
  
   - Вы надеетесь сбежать? - недоверчиво настаивал капитан.
  
  
  
   - Конечно ! - подтвердил Коплан, бросая на собеседника вызов, полный вызова.
  
  
  
   - Вы чокнутые, нет! проворчал пьяница. Тебе надорвут кожу, это само собой разумеющееся!
  
  
  
   - Возможно, - спокойно признал Фрэнсис. В любом случае, будет быстрее, а мне даже больше нравится.
  
  
  
   Остальные, явно впечатленные, не нашли повода жаловаться. После долгого молчания Коплан спросил
  
  
  
   - Во сколько мы едим?
  
  
  
   - Если я не ошибаюсь, - ответил капитан, - это ненадолго.
  
  
  
   Разумеется, вскоре после этого подали вечерний суп. Коплан с жадностью осушил свою миску, выкурил последний «верблюд», завернулся в одеяло и заснул. Он знал, что ему понадобятся все его физические ресурсы, что нужно сейчас или никогда не восстановиться и даже запастись.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующее утро, согласно обряду, установленному во всех тюрьмах мира, Коплан прошел медицинский осмотр. Затем его вызвали в реестр по вопросам личности.
  
  
  
   Вернувшись в камеру, он быстро изучил расположение различных частей здания. Затем, когда дверь за ним закрылась, он шепотом спросил великого алкоголика, болтливость которого он смог оценить.
  
  
  
   - После ЗАГСа куда ведет коридор?
  
  
  
   - В комнатах для свиданий. Слева есть комната, а справа - одна. Именно сюда мы приведем вас, когда военный следователь придет допросить вас для обоснования вашего дела.
  
  
  
   - А после свиданий?
  
  
  
   - Это все. Мы попадаем прямо во двор, где находится Jeep of the Warden (директор тюрьмы).
  
  
  
   - Насколько велик этот двор?
  
  
  
   - Метров семь или восемь ... Но, наверное, вы могли заметить, когда приехали, да? Сюда всегда ведут клиентов, так как остальные выходы из бараков замурованы.
  
  
  
   - Коплан задумался на мгновение. Затем глухим голосом:
  
  
  
   - Ничего не видел, меня вырубили ... Когда я выздоровел, я лежал на полу в ЗАГСе ... Скажите, кроме двух зигото, которые поднимаются на охрану в коридоре, сколько их там?
  
  
  
   - Нуль. Но носильщик вооружен.
  
  
  
   - Короче, - цинично сказал Фрэнсис, - выглядит неплохо.
  
  
  
   Другой заколебался, озадаченный, затем положил свою большую лапу на плечо Коплана и пробормотал:
  
  
  
   - Не играй в зуав, мой мальчик. Если вы собираетесь уйти отсюда без выходного билета, это будет плохо, помните, что я вам говорю.
  
  
  
   Коплан не ответил.
  
  
  
   Около десяти часов неизбежная прогулка по заднему двору, между высокими стенами и под наблюдением двух вооруженных солдат. Затем, незадолго до полудня, тюремщик пришел за человеком по имени Уэйкотт для военного управления, беседа продолжалась не более двадцати минут. По возвращении Фрэнсиса снова начали задавать вопросы сокамерники, любопытство быстро превращается в порок. Но Коплан не пощадил своих товарищей по несчастью.
  
  
  
   - Дай мне передохнуть! - прорычал он, рыча.
  
  
  
   Маленький узник с фальшивым лицом прошептал:
  
  
  
   - Если хочешь отделиться, это твое дело, Уэйкотт, но это не так уж и умно, поверь мне. Мы все попали в одну и ту же неразбериху, и иногда друзьям нужны чаевые. Похоже, вашим делом занимается полковник Кельманн? ...
  
  
  
   Глаза Коплана ожесточились.
  
  
  
   Откуда вы знаете ? Кто сказал тебе ?
  
  
  
   - Здесь все известно, - с кривой улыбкой ответил парень. Я подметал коридор, пока вы были в комнате для свиданий;
  
  
  
   Высокий пьяница, смеясь, добавил:
  
  
  
   - Никаких секретов от Бенни Ливака нет. Именно он служит нашим вестником здесь. И для новостей, и для историй, верно, Бенни?
  
  
  
   В любом случае, сказал Коплан, полковник Кельманн, я ... А вы с Ливаком! Кроме того, я эмм ... все.
  
  
  
   С этими сильными словами он сел на соломенный матрас, закурил сигарету и курил молча, его глаза были мрачны.
  
  
  
   День тянулся. Но Франциск оставался начеку, потому что это затишье нельзя было продлевать: это была отсрочка, перемирие, обманчивая передышка.
  
  
  
   В десять часов вечера они снова пришли за ним. На этот раз это было гражданское лицо. И, собственно, смена караула. Началась ночная смена.
  
  
  
   «Садитесь, Уэйкотт», - сказал штатский, закрывая дверь гостиной.
  
  
  
   Коплан повиновался и оперся на стол. Затем посетитель положил перед заключенным лист, на котором от руки были написаны следующие предложения:
  
  
  
   « Следи за своими словами. Все в порядке, но мы рассчитываем на вашу абсолютную лояльность: это ваша единственная гарантия. Что бы ни случилось, свяжитесь с G-2 и спросите одного из трех человек, указанных ниже: полковника Кельмана, капитана Шторма, капитана Виндопа. Больше никто не пострадал. Запишите эти три имени в своей памяти . "
  
  
  
   Коплан встал, поднял листовку и протянул ее посетителю, хрипло произнеся:
  
  
  
   - Мне нечего тебе сказать! Ваши рассказы, мне все равно. Вы можете объяснить это от меня полковнику Кельманну.
  
  
  
   - Как хотите, Уэйкотт, но для вас очень плохо. Суд будет идти своим чередом, и мы будем использовать другие средства, чтобы получить ваше признание ... Можете уходить. Вот ваши документы, удостоверяющие личность; они будут запрошены у вас завтра утром в регистратуре.
  
  
  
   Он положил бумаги на стол и положил указательный палец на специальную карточку, написанную на имя сержанта Джона Уэйкотта, так что внимание Коплана привлек телефонный номер, написанный карандашом в углу карточки.
  
  
  
   Коплан кивнул, едва заметно кивнул, взял бумаги и положил их в карман.
  
  
  
   Выйдя из гостиной, он обернулся. Полицейский в штатском теперь хвастался большим деревянным прикладом автомата SW9. Внезапно пистолет оказался в кулаке Фрэнсиса, и посетитель, сильно оттолкнувшись от стола, упал на ковер, волоча стул.
  
  
  
   Выйдя в коридор, Коплан выстрелил стрелой в дверь, выходившую во двор. Главная двойная дверь освещалась большой лампой, прикрепленной к стене хижины швейцара. В маленьком дворике никого не было! Из открытой двери открывался вид на джип, выстроившийся вдоль тротуара снаружи.
  
  
  
   Четыре мягких и бесшумных прыжка Фрэнсис добрался до выхода. Именно в этот момент швейцар, разговаривавший с офицером в его хижине, вскрикнул и бросился вперед. Коплан выстрелил в мужчину, но пуля пролетела над ним и срикошетила о стену.
  
  
  
   Пересекая портал, Фрэнсис произвольно произвел еще два удара в воздух, просто чтобы запугать свидетелей, которые могли проявить несвоевременное рвение. Затем он поскакал к пустоши, простирающейся на юго-восток, где тьма была плотнее сплошной смолы.
  
  
  
   Как побег, это было даром! В настоящей тюрьме, конечно, так бы не сработало!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С сияющими глазами и волчьей улыбкой на лице Коплан быстро погрузился в ночь. Не выходя из самых темных областей, он спустился к реке, описав серию зигзагов, затем, воспользовавшись тропой, ведущей на холм, он повернул вправо, достиг более труднопроходимой местности, чтобы наконец войти в реку. джунглей, которые простирались своими таинственными зарослями к первым предгорьям горы.
  
  
  
   Более двух часов, его чувства были начеку, нервы были напряжены, его тело залито потом, он шел прямо вперед. Главное - остаться на опушке леса и не заблудиться; В общем, риск неудачной встречи был менее серьезен, чем риск потеряться в неразрывном сердце этих джунглей, в настоящем овощном лабиринте.
  
  
  
   К счастью для Коплана, присутствие компаньона все равно утешало: тяжелая задница SW9, бьющая его по бедру, была такой же теплой, если не большей, чем живая дружба.
  
  
  
   Время от времени невидимое животное внезапно начинало трястись и трясло кусты. Коплан останавливался на секунду или две, а затем уходил.
  
  
  
   Наконец, знойный воздух, казалось, мало-помалу стал светлее. Внезапно растительность исчезла, открыв без перехода длинную равнину, которая поднималась наклонной плоскостью к неразличимым расстояниям. На тусклом фоне ночи подъемные краны и пилоны поднимали свои скелетные туши.
  
  
  
   Коплан замолчал. Теперь он дышал намного лучше.
  
  
  
   Несколько минут размышлений позволили ему сориентироваться и сориентироваться. Вдалеке слева в ночной тьме вспыхивали светящиеся огни. Итак, литейные предприятия были на той стороне.
  
  
  
   Коплан мысленно вспомнил изученные топографические зарисовки. По его информации, в настоящее время он находился в девяти километрах от Тайбэя; Объекты International Light Metal Company занимали огромную территорию, ощетинившуюся фабриками, мастерскими, прокатными станами, складами и временными офисами. От железнодорожной линии Тайбэй-Тайнань до откосов гор Кали мощная металлургическая компания управляла территорией, на которой находилось не менее четырех месторождений бокситов, находящихся в полной эксплуатации.
  
  
  
   Определившись сориентироваться, Фрэнсис пошел направо. Он прошел по череде заброшенных складов, миновал фабрику, где горели только пыльные лампы предохранительного устройства, подошел к каменоломням, которые оставил слева, чтобы продолжить движение немного дальше вправо. Мягкая земля бесшумно впитывала следы одинокого пешехода.
  
  
  
   Через четверть часа ходьбы Коплан оказался в переулке, окруженном небольшими квадратными домами. Деревянные столбы, расположенные на расстоянии примерно пятидесяти метров друг от друга, несли слабый электрический свет, который указывал на пределы крошечного города.
  
  
  
   Коплан прошел по проходу, считая домики. Все они были одинаковыми: квадратные, в один этаж, построенные без малейших архитектурных проблем, равномерно покрытые сероватой цементной штукатуркой, которая уже потрескалась.
  
  
  
   Фрэнсис вернулся назад. Шестой дом из каменоломен ... Он упругим шагом почистил фасад. Легкая дрожь скривила ее черты, когда ее пальцы наткнулись на грубый цементный цветок, рельефно торчащий в плоской стене, прямо под единственным окном.
  
  
  
   Так здесь хорошо было! ...
  
  
  
   Он снова пересек проход, занял позицию подальше от фонарного столба и долго наблюдал за домиком. Через прорези металлической ставни в освещенном окне текли бледные полосы.
  
  
  
   Существование так близко, так осязаемо, этого маленького домика приобрело фантастический вид в глазах Фрэнсиса, даже смутно чудовищный. На другом конце планеты, в полуразрушенном офисе, усталый старик сказал: « Покидая карьеры, он шестой в ряду справа. Прямо под окном - цементный цветок. Вы не ошибетесь . "
  
  
  
   И хижина действительно была там, странно банальная и в то же время загадочная, и нереальная, и очень конкретная.
  
  
  
   В конце концов, убедившись, что вокруг было спокойно, Коплан подошел к коттеджу и дважды постучал по металлической ставне.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА III.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прошло две или три минуты, потом дверь коттеджа открылась, но всего на несколько дюймов.
  
  
  
   Коплан вытащил свой автомат и отпустил предохранитель.
  
  
  
   - Кто здесь ? Чего ты хочешь ? - тихо спросил туземец.
  
  
  
   Он говорил щебечущим и детским английским, как почти все слуги Формозы.
  
  
  
   - У меня есть сообщение для вашего хозяина, - сказал Фрэнсис. Впусти меня прямо сейчас.
  
  
  
   - Моего хозяина здесь нет. Он в поездке.
  
  
  
   Сквозь осторожно открывшуюся дверь Коплан смог разглядеть плоское желтоватое лицо туземного мальчика.
  
  
  
   - Все равно открой! - приказал Фрэнсис, очень сухо.
  
  
  
   - Раз уж я тебе говорю, там никого нет. Я в доме совсем одна.
  
  
  
   Внезапным толчком Коплан открыл дверь, прижал дуло пистолета к груди слуги.
  
  
  
   - Отвали! ...
  
  
  
   Преодолев таким образом проход, он вошел в хижину. С самого начала у него создалось впечатление, что он уже видел этот декор раньше: небольшая обшарпанная гостиная с нестандартной мебелью и банальными принтами. Это действительно была классическая модель так называемой виллы, которую все колониальные общества предоставили своим инженерам и техникам. Построенные быстро и недорого, эти лачуги были найдены в Дакаре, а также в Вумере, в Мозамбике и на Аляске.
  
  
  
   Слуга закрыл дверь и прислонился к двери. Он безошибочно посмотрел на нацеленное на него оружие.
  
  
  
   «Слушай меня внимательно, - начал Коплан, с особой тщательностью произнося свои слова. Я приехал издалека, я специально приехал, чтобы встретиться с вашим хозяином ... Так или иначе, я думаю, что Луи Домеллини ждет моего визита. Если он сейчас в пути, найди мне место, где я могу спрятаться, пока он не вернется. Военная полиция у меня на хвосте. Ты понял ?
  
  
  
   «Мой хозяин не сказал, когда вернется», - пробормотал формозанец, чьи раскосые глаза были не более чем двумя тонкими черными прорезями.
  
  
  
   - Независимо от того ! Звезда мужества всегда возвращается ...
  
  
  
   Вдруг гнусавый голос, исходящий от портрета женщины, висящего на стене, пробормотал странным мурлыканьем:
  
  
  
   - Приведи ко мне иностранного гостя, Ку-Ланга. Это друг.
  
  
  
   Коплан быстро обратила внимание на женское изображение, которое в жалкой картонной рамке улыбалось, демонстрируя свои великолепные зубы: « Всегда белый и свежий, благодаря зубной пасте Ipana », как гласил рекламный текст, написанный под гравюрой.
  
  
  
   За этой рамкой явно был спрятан диффузор.
  
  
  
   Ку-Ланг, улыбаясь, прошептал:
  
  
  
   - Если гость последует за мной ...
  
  
  
   Они покинули гостиную и перебрались во вторую комнату, невероятно унылую спальню. Туземец свернул циновку, покрывавшую пол, открыл люк, пригласил Франциска спуститься по бетонным ступеням, уходившим в землю.
  
  
  
   Спускаясь по ступеням, Коплан поднял свой автомат до середины высоты. После цюрихского происшествия он относился ко всему и ко всем с подозрением. Даже его друзья.
  
  
  
   И даже когда пароли были правильными (см .: Немедленное действие).
  
  
  
   Стоя у подножия лестницы, Луи Домеллини пристально и жадно смотрел на человека, который постепенно появлялся перед ним в свете переносной лампы, подвешенной на гвозде, вбитом в серую стену.
  
  
  
   Домеллини был невысоким и худым. У него были очень темные, плоские, меловые волосы, которые, казалось, подчеркивали ширину его лба. Его сильные скулы, впалые щеки, его темные впалые глаза, его властный рот - все в его лице создавало впечатление насилия, гордости, агрессии. На нем была хлопчатобумажная куртка цвета хаки, поношенные седельные сумки и сапоги, светло-коричневая кожа которых давно не обрабатывалась воском.
  
  
  
   «Рад тебя видеть», - сказал он, протягивая руку.
  
  
  
   Потом, улыбнувшись пистолету, посетитель сжал в кулак:
  
  
  
   - Тебе здесь нечего бояться, мы в безопасном месте. Кому имею честь?
  
  
  
   «Джон Уэйкотт», - сказал Фрэнсис, заставляя автомат исчезнуть.
  
  
  
   - Это американское имя? - подумал Домеллини.
  
  
  
   - Тем не менее, я француз, - невозмутимо возразил Франциск.
  
  
  
   Домеллини теперь улыбался более естественно. Он заметно расслабился, как только смог оценить своего коллегу. И на самом деле Коплан никогда не разочаровывал ценителей: его рост, его внешний вид, легкость движений и очевидная гибкость его мускулатуры стоили самого красноречивого в учебной программе.
  
  
  
   «Иди сюда», - сказал Домеллини, ведя Коплана в подвал площадью около трех квадратных метров, полностью бетонный. Я построил себе подземное убежище и, поверьте, не жалею об этом! ...
  
  
  
   Там был старый диван, стол, два соломенных кресла, радио и пишущая машинка. В углу на желтом земляном полу было сложено несколько книг на английском и французском языках; Вдоль стены стояли бутылки с алкоголем.
  
  
  
   «Присаживайтесь, - сказал хозяин дома. Могу я купить тебе виски?
  
  
  
   - С удовольствием.
  
  
  
   Домеллини наклонился и вытащил ящик из-под дивана. В ящике находились две тарелки, три стакана, ножи, ложки и вилки из алюминия.
  
  
  
   «За вашу горничную», - пробормотал Фрэнсис, поднося стакан к губам.
  
  
  
   Виски не было знаменитым, но Коплану все равно понравилось.
  
  
  
   - Сигарета? - предложил он, ставя стакан на стол.
  
  
  
   - Спасибо, я не курю, - сказал Домеллини.
  
  
  
   - Тем лучше, - с улыбкой сказал Фрэнсис, - это всего лишь мой последний ...
  
  
  
   Он раздавил кулаком пустой сверток, закурил сигарету, опустился в одно из кресел.
  
  
  
   - Думаю, вы с юга? - спросил он, просто чтобы начать разговор.
  
  
  
   - Я родился в Марселе, да, - ответил Домеллини, но я - смесь корсиканского и итальянского языков. Я скоро пробуду в Формозе на десять лет. Вы из Парижа?
  
  
  
   - Да...
  
  
  
   - Очень рад вас видеть, - вздохнул Домеллини. Ты первый ... Ты там одет в боевую форму армии США?
  
  
  
   - Хм! Фрэнсис кивнул ... Джон Уэйкотт, бывший инженер-сержант морской пехоты C. В настоящее время дезертир и разыскивается в Тайбэе военной полицией.
  
  
  
   - Как это? сказал Южный, его лицо потемнело. Вас уже заметили?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Хорошо ! это отличное начало! Надеюсь, остальные прибудут в лучшем состоянии!
  
  
  
   - Других нет, - объявил Фрэнсис. Я один.
  
  
  
   На секунду Домеллини позволил себе увидеть свое смятение. Он побледнел, на загорелом азиатском солнце лбу выступили две морщинки.
  
  
  
   - Вы имеете в виду, что Пэрис присылает мне только одного человека? Один человек?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Пламенный темперамент марсельцев взорвался.
  
  
  
   - Но это безумие! Значит, вы не получили сообщение, которое я отправил вам Жаном Бартелем? ... Я уточнил, что мне нужно как минимум три агента для продолжения работы сети! Я попросил подкрепление. Никаких подкреплений, подкреплений: во множественном числе!
  
  
  
   «Я один», - повторил Коплан. И добавил:
  
  
  
   - Старику, наверное, нужно было принести в жертву только одного человека: меня! ...
  
  
  
   - В одиночестве ! - произнес Домеллини, который не мог в это поверить. Одинокий и сожженный для американцев! Достаточно ничего не сказать, что! Хотя моя сеть, безусловно, самая важная во всей Азии! ... Но я узнаю там политический гений людей, которые правят нами! ...
  
  
  
   Сложив кулаки на бедра, он уставился на Коплана, продолжая выдыхать негодование:
  
  
  
   - Вы понимаете, что мы находимся в нервном центре современного мира? Вы понимаете, что вся вселенная разместила на Формозе своих лучших наблюдателей? Что именно здесь самая ужасная катастрофа в мире может разразиться каждую минуту? И что страны, которые не были предупреждены вовремя, рискуют оказаться застигнутыми врасплох?
  
  
  
   «Не увлекайся», - пробормотал Фрэнсис в облаке дыма. Ваше возмущение ничего не изменит. Все, что я могу вам сказать, это то, что Старик из Парижа не недооценивает важность вашей сети. По правде говоря, я пришел, чтобы сделать выводы из событий и исправить положение. Если вы хотите присесть на десять минут, мы дадим вам обзор ... Информация, которую мне дали, - это то, что вы передали из Сайгона, но краткое резюме не кажется мне лишним ... их начало. Ваша сеть состояла из четырех агентов, постоянно находящихся на острове и работающих под вашим приказом: всего пять человек. После катастрофы в Индокитае три наших агента, работающих в Ханое, приехали к вам, чтобы работать также по вашему приказу. А драмы начались ровно десять недель назад; трое наших коллег из Индокитая были убиты при загадочных обстоятельствах; затем, в свою очередь, быстро удалили трех человек из вашей сети. Результат: шестеро погибших. Это правильно?
  
  
  
   - Да. Остались только я и Жан Бартель. Вот почему я взываю к элементам подкрепления, потому что я парализован до такой степени, что хочу выжить, чтобы захватить власть. Ты понимаешь меня ?
  
  
  
   - Замечательно, - одобрил Френсис.
  
  
  
   - Но согласитесь, мне мало одного агента!
  
  
  
   - Думаю, вы ошибаетесь насчет истинных масштабов моей миссии, Домеллини ... Я пришел сюда не для того, чтобы самостоятельно восполнить потери в вашей сети, а для того, чтобы обнаружить ваших врагов и устранить их. Затем, если все будет хорошо, мы пришлем вам новых сотрудников. Тогда вы можете ...
  
  
  
   - Это абсурд! резать марсельцев ... Как вы хотите воевать в одиночку?
  
  
  
   - Это вроде моей специальности ... Фрэнсис поморщился. К тому же я не одинок: вы мне не откажетесь протянуть руку помощи?
  
  
  
   - Очаровательная иллюзия! - усмехнулись марсельцы. Вы упускаете из виду тот факт, что я, наверное, тоже тост? Те, кто облажался на три четверти моей сети, должны много знать, это очевидно! Я не для удовольствия прячусь больше недели в своей норе! Восемь дней назад мне пришлось связаться с Бартелем. Он не пришел на собрание; и на запасной контакт он тоже не дошел. Именно тогда я попросил отпуск с завода и объявил об отъезде в командировку ...
  
  
  
   «Бартель не отправлял ни одного сообщения с 24 февраля», - твердо заявил Коплан.
  
  
  
   - Вы уверены ? - ошеломленно настаивал Домеллини. В наших инструкциях указано, что радиосвязь с Сайгоном не может быть больше трех раз в сутки.
  
  
  
   - Да, именно, и со стороны Бартеля это не сулит ничего хорошего. Кроме того, с этого я начну, если у вас нет других предложений для меня.
  
  
  
   Южное, сухое, нервное тельце слегка свернулось калачиком на спинке стула.
  
  
  
   «Если Бартеля застрелили, игра окончена», - прошептал он, глядя в потолок. Мы отрезаны от всего: с таким же успехом можно паковать чемоданы.
  
  
  
   «Чтобы взяться за дело, не нужно надеяться», - сказал Коплан, цитируя знаменитый девиз с горькой иронией.
  
  
  
   - Ага, далеко пойдешь! Домеллини усмехнулся, разочарованный и обескураженный. Особенно, если у вас уже есть амерлоки на спине!
  
  
  
   Он резко выпрямился и начал говорить трясущимся от сдерживаемого гнева голосом, размахивая руками:
  
  
  
   - Это слишком глупо! К тому же всегда одно и то же! Вы, люди в Париже, видите только теоретический аспект проблем! Когда я начинал заниматься торговлей, меня отправили инженером в Индию. Я работал там как негр, я буквально пророчествовал обо всем, что произошло с тех пор в наших бедных потерянных колониях! ... Я сто раз рисковал своей шкурой, чтобы предоставить жизненно важную информацию, информацию, которая содержала объявление о нашем поражении. И для чего это использовалось? Теперь то же самое. Моих людей сносят за такую ​​бесценную работу, я прошу подкрепление, а вы идете сами! Вы знали, что здесь несколько десятков сетей пожирают друг друга? Что двенадцать различных полицейских сил следят за националистическим правительством (Подлинное)? Вдобавок Китай каждый день вводит шпионов, подготовленных специально для Формозы ... В Ханое, за несколько недель до нашего краха, коммунистам удалось разместить в городе два полка солдат, замаскированных под рыбаков и таксистов! И все эти шпионы бродили среди нас по улицам (Настоящие). С другой стороны, американская G-2 направила своих чемпионов по контрразведке в Тайбэй! Вы не новичок, вы не хуже меня знаете, что если у G-2 есть пробка, нет смысла что-либо пробовать. Вы заранее облажались! ...
  
  
  
   Коплан даже не пытался сдержать поток слов. В глубине души он полностью понимал реакцию Домеллини. Последний, выслеженный невидимой смертью, морально истерзанный последовательным устранением шести его сотрудников, имел гипертонические нервы. Это было нормально, его негодование и негодование.
  
  
  
   Наконец, несмотря ни на что, Юг промолчал. С искаженным лицом и тусклыми глазами он встал, налил очки и протянул один Фрэнсису.
  
  
  
   Пили молча.
  
  
  
   - А теперь, Домеллини, - внезапно прошептал Коплан, - давайте посмотрим на положительную сторону вещей. Прежде всего, мои стычки с G-2. В связи с этим не волнуйтесь: это подстава, это утиль. Меня перехватили, когда я сошел на берег и посадили в тюрьму, потом все устроил ложный побег ...
  
  
  
   Марсельцы приподняли брови. Коплан подмигнул ему и объяснил:
  
  
  
   - Постановочная постановка в Гонконге. И здесь я уже наполовину дружен с коллегами-коммунистами, понимаете, о чем я? ... Когда мы рассматриваем катастрофы, произошедшие в сети, мы сразу видим, что дело завязалось в Индокитае. Коллеги из Ханоя, которые отступили сюда, должно быть, были поджарены, даже не подозревая об этом; они скомпрометировали всю вашу организацию, не зная об этом, отсюда и эти цепные убийства.
  
  
  
   - Да, это логично, - признали внимательные марсельцы.
  
  
  
   - Следовательно, не нужно сомневаться: мне пришлось с самого начала сделать выбор в пользу американцев против шпионов Мао Цзэ-дуна ... Я заключил пакт о помощи с G-2, пообещав в конечном итоге предоставить показания, которые не беспокойство Франции. Взамен они тайно поддерживают меня, и мой образ дезертира из морской пехоты является началом этого сотрудничества.
  
  
  
   - Где тебя посадили?
  
  
  
   - Во вспомогательной тюрьме в юго-восточном пригороде Тайбэя.
  
  
  
   - Вас наверняка уже заметили китайские шпионы, у них везде есть сообщники!
  
  
  
   - Я надеюсь на это. Вы можете принести мне Формозанские доллары и машину?
  
  
  
   - Да. Мой мальчик позаботится об этом. Он хороший парень, вот увидишь. Я тренировал его, теперь он элитный агент.
  
  
  
   - Тем лучше! Он также может помочь мне при случае ... Где дом Жан Бартель?
  
  
  
   - В самом Тайбэе. На rue de l'Université, 227, магазин бытовой техники: швейные машины, холодильники, пылесосы и т. Д. И т. Д. Он отличный техник. У него есть передатчик, спрятанный в развалинах стиральной машины, в подвале, под магазином.
  
  
  
   - Когда я могу начать?
  
  
  
   - Завтра вечером.
  
  
  
   - OK !...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий вечер, вскоре после наступления темноты, Ку-Ланг, формозский мальчик Домеллини, выехал из дома своего хозяина за рулем седана Nash 52 и направился в столицу.
  
  
  
   Работа Ку-Ланга заключалась в том, чтобы принести в магазин Бартеля электрический утюг, который нужно было починить.
  
  
  
   Коплан, лежащий в большой синей машине за передним сиденьем, по пунктам просматривал план, разработанный вместе с Домеллини.
  
  
  
   По относительно хорошей дороге Нэши быстро достигли города. Ку-Ланг умело водил машину; Он проявил особенное мастерство, пробираясь по узким и многолюдным улочкам Тайбэя, с множеством гудков, как это принято в большинстве городов Дальнего Востока.
  
  
  
   Магазин Жана Бартеля находился на первом этаже трехэтажного здания, построенного в современном стиле азиатских городов, то есть из бетона, покрытого белой штукатуркой, с плоской крышей и большим балконом с колоннадой, закрывающим фасад от входа. бок о бок.
  
  
  
   Перед этим магазином Домеллини часто проводил согласованное время, которое служило сигналом для заранее установленного контакта; однако инженер никогда не заходил в магазин своего агента. Мальчик тоже.
  
  
  
   Ку-Ланг остановил Нэша в нескольких ярдах от 227 и вышел, якобы держа в руке утюг. Магазин был закрыт, но, благодаря отражениям от соседнего фонарного столба, мальчик увидел на ставне листок бумаги, закрепленный канцелярской кнопкой. Он подошел и прочитал:
  
  
  
   Временное закрытие.
  
  
  
  
  
   Ведется разработка.
  
  
  
  
  
   Бумага начинала желтеть, углы уже потрескались, это знак того, что объявлению уже несколько дней.
  
  
  
   Разочарованный, мальчик пожал плечами и пошел обратно к машине.
  
  
  
   Когда «Нэш» уехал, Коплан, присев на заднем сиденье, заметил фигуру, выделявшуюся из тени соседних фасадов и спешащую к черному «форду», припаркованному примерно в десяти ярдах от него. Наблюдатель прошел под фонарным столбом, прежде чем сесть в машину.
  
  
  
   Коплан запечатлел в своей памяти это любопытное длинное бледное лицо, японский профиль, очки в черепаховой оправе, американскую кепку, тонкий бюст.
  
  
  
   - Ку-Ланг, - сказал он мальчику, - ты собираешься свернуть в переулок, чтобы остановиться в двадцати метрах от угла ... Сделай вид, что идешь купить что-то в магазине ... За нами гналась машина, я хочу знать, что Это. Включая ?
  
  
  
   - Да, господин, - тонким голосом ответил формозанец.
  
  
  
   Небольшой маневр был выполнен без промедления. Подготовившийся Коплан быстро выскользнул из «Нэша» и скрылся в тени переулка.
  
  
  
   Ку-Ланг не остановился, пока не остановился ярдах в пятнадцати, спустился вниз и направился к обшарпанной местной стойле.
  
  
  
   Коплан увидел, как черный «форд» резко затормозил.
  
  
  
   Японец вышел, встал у машины, беспечно закурил сигарету и посмотрел на Ку-Ланга.
  
  
  
   Затем Коплан отправился в путь. Прямо на глазах у японца он появился из тени, метнулся, как снаряд, нанес ужасающий прямой удар в подбородок японца, от которого он отрезал сигарету. Даже профессиональный боксер не выдержал бы такого удара молота, рассчитанного с такой тщательностью и нанесенного неожиданно с такой силой.
  
  
  
   Коплан схватил японца за лацканы, чтобы он не съежился на асфальте, затем затолкал потерявшего сознание парня в «форд», связал ему руки за спиной и позволил ему упасть, как мягкая тряпка, на скамейку.
  
  
  
   Когда Ку-Ланг вернулся в Нэш, Фрэнсис прошептал ему:
  
  
  
   - Мы едем домой. Но не гони слишком быстро, я пойду за тобой на форде и моей пленнице ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Домеллини был весьма удивлен результатами первой экспедиции Коплана. Японец, быстро спустившийся в бетонный подвал, долго приходил в себя.
  
  
  
   - Я доверяю это вам, - сказал Франциск марсельцам. Я поставил «Форд» за домом; Я должен вернуться туда, осмелившись, с Ку-Лангом. Мы объясним позже.
  
  
  
  
  
  
  
   Перед закрытым магазином Жана Бартеля мальчик повторил тот же маневр, что и раньше. Но на этот раз его присутствие не было обнаружено ни одним наблюдателем.
  
  
  
   - Что ж, - сказал Фрэнсис Формозану, - оставайся за рулем и прикрывай меня в случае тревоги. Дай мне инструменты, которые я спрятал под твоим сиденьем ...
  
  
  
   Ку-Ланг действительно был отличным сотрудником. Домеллини научил его быстрым приемам, точным жестам, безмолвному послушанию.
  
  
  
   Отдельная дверь на 227 не вызывала особых затруднений; замок повернулся, когда Фрэнсис нажал на второй крючок брелка.
  
  
  
   В коридоре, сзади справа, с той же скоростью открылась дверь в магазин. Коплан закрыл дверь за собой, пересек комнату, использовавшуюся как офис-сарай, обошел магазин, освещенный фонариком, вернулся по своим следам, пошел к задней части здания и вышел во двор.
  
  
  
   Запах мгновенно повел его. Не ошибается тот, кто хоть раз вдыхал вонь гниющего трупа! Здесь, хотя он все еще был довольно сдержанным и слегка смешался с запахом уборной, он все же был откровенен.
  
  
  
   Дверь в туалет была заперта. Коплан взломал замок, еще один.
  
  
  
   В голубоватом ореоле фонарика тело выглядело перпендикулярным блоком, массивным и черным, мрачным. Они повесили его на крюк, заделанный в бетон, крюк, предназначенный для электроустановки, которой никогда не было. Огромное затвердевшее пятно размазало верхнюю часть груди и образовало грязную корку на рубашке мертвеца. Сначала его ударили ножом в сердце.
  
  
  
   Чтобы избежать путаницы, Фрэнсис возложил на себя мрачную работу - внимательно изучить гримасу мертвеца, а затем обыскать его. Зажигалка, перочинный нож, намотанный на катушку запал, вот и все, что у него осталось.
  
  
  
   Не было никаких сомнений: это был маленький парень из Руана, чье улыбающееся и озорное фото было в репертуаре старика в Париже. Это был Жан Бартель, радиостанция сети Формоза.
  
  
  
   Коплан, собираясь уходить, передумал. Ему потребовалось пять минут, чтобы расстегнуть ботинки мертвеца, американские туфли на резиновой подошве.
  
  
  
   Перед тем как отступить, он обездвижил труп, который продолжал колебаться на конце веревки из-за движений, наложенных на него операцией ослабления.
  
  
  
   Коплан смог покинуть здание, не встретив никаких препятствий.
  
  
  
   «Отведи меня куда-нибудь, чтобы я мог позвонить, Ку-Ланг», - сказал он местному мальчику. Бартель, все кончено; он был мертв как минимум восемь дней.
  
  
  
   Он забрался на заднее сиденье и осторожно положил рядом с собой туфли, которые приносил в качестве добычи.
  
  
  
   « Еще одна месть, - подумал он ... Смерть Франции, без славы, без чести и без речи . "
  
  
  
   Горькая улыбка осветила лицо Фрэнсиса. Так было всегда: как только он перешел к философствованию, это означало, что ему нужно успокоить темную ярость, которая начинала бродить в нем.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Смерть Жана Бартеля не удивила Домеллини; он ожидал этого. Но что его заинтриговало, так это постановка, к которой стремятся убийцы.
  
  
  
   - Этот способ оставить труп на месте, повесить его в туалете, признаюсь, меня поражает, - заключает он. Это так отличается от того, что они делали до сих пор ...
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Это седьмой агент в моей сети, которого они удаляют. Однако из этих семи погибших были обнаружены только два тела: португальца Луиса Гадао и теперь тело Бартеля. Остальные исчезли из обращения, не оставив ни малейшего следа.
  
  
  
   - Вы уверены, что они мертвы?
  
  
  
   - Конечно и точно. Вы знаете метод: человек, захваченный врагом, делает вид, что ест кусок, и дает понять, что коллега косвенно предупрежден. Но это не сработало, и поэтому сомневаться нельзя.
  
  
  
   - А португальцы?
  
  
  
   - Его застрелили автомобильные убийцы. Неожиданное вмешательство отважного автомобилиста не позволило убийцам остановиться, чтобы погрузить труп ...
  
  
  
   Коплан задумывается на мгновение, затем:
  
  
  
   - На мой взгляд, постановка у Бартеля - довольно интересная примета.
  
  
  
   - А! В самом деле ? - недоверчиво сказали марсельцы.
  
  
  
   - Да, и я объясню почему. Пока парни из противостоящей банды ликвидировали агентов, которые, как они знали, принадлежали к вашей сети, один за другим, удаление трупов было в их интересах.
  
  
  
   Но Бартель, вероятно, был последним идентифицированным ими человеком: поэтому они были вынуждены использовать его как крючок. Они перевезли его тело в частные туалеты на первом этаже, чтобы его обнаружили не сразу, а во время более подробного осмотра.
  
  
  
   - Да, наверное, - сказал Домеллини, несмотря ни на что немного скептически. Они рассчитывали на расследование со стороны коллег покойного, вы это имеете в виду?
  
  
  
   - Точно.
  
  
  
   - Но полиция могла вмешаться и ...
  
  
  
   Он оставил свой приговор незаметным. В его уме рассуждения Фрэнсиса пошатнулись. Но Коплан продолжал:
  
  
  
   - Точно ! Полицейский рейд их, вероятно, не беспокоил; это даже нужно было спланировать. Это классическая формула тех, у кого есть информаторы в отделении милиции. Официальные отчеты проливают свет на все плюсы и минусы жертвы, что дает отличные подсказки.
  
  
  
   - Да, - признал Домеллини, с этой точки зрения это действительно очень логично. И это, казалось бы, показывает, что они не могли проследить это до меня. Но это не значит, что мы добились большого прогресса.
  
  
  
   - Даже! ... Вы еще не допросили нашего пленного?
  
  
  
   - Искал, фотографировал. Но что касается допроса, то я без иллюзий. Он не говорит. Я знаю этих японцев: на них не действуют даже пытки.
  
  
  
   Коплан улыбался.
  
  
  
   - Вы ведь настоящий профессионал? - дружелюбно сказал он Домеллини ... Забавно, как мы увлекаемся фотографией, своей профессией ...
  
  
  
   - Смейтесь, если хотите, - серьезно ответил Южный, но это делает услуги ...
  
  
  
   - Давай все равно попробуем завязать разговор с этим японцем, - предложил Френсис.
  
  
  
   Они тихо болтали, сидя на ступеньках бетонной лестницы, прямо под откинутым люком.
  
  
  
   Они вышли и подошли к японцу, который лежал на земле у стены со связанными за спиной руками. Домеллини сковал ему лодыжки; он также снял кепку и очки, что придало пленнику вид одновременно слабого и растерянного.
  
  
  
   - Вы практикуете английский язык? - начал Коплан, присев рядом с желтым.
  
  
  
   Заключенный не ответил; он довольствовался полузакрытием своих близоруких глаз. И Домеллини проворчал, обращаясь к Коплану:
  
  
  
   - Вы зря теряете время. Я пробовал на китайском, японском, русском ... Он даже не хочет называть свое имя! И все же ему было бы легко придумать подделку!
  
  
  
   - Хорошо ! просто скажи ему по-японски, что он останется без еды и питья, пока он отказывается говорить, решил Коплан. И дайте ему понять, что это не пустая угроза!
  
  
  
   Домеллини перевел эти слова, но заключенный не ответил.
  
  
  
   На столе предметы, найденные в кармане японца, превратились в два раза в ничто: пачка сигарет, спички, несколько долларов и монет, шариковая ручка, тщательно свернутая веревка, карманный нож, сделанный в Японии.
  
  
  
   - Послушайте, - разочарованно сказал Домеллини, - сигареты из Пекина. В Формозе мы находим все больше и больше, и это не лишено цинизма! ...
  
  
  
   «Я не понимаю», - сказал Коплан, глядя на своего коллегу.
  
  
  
   - Все же ясно! Эти сигареты не производятся на острове, и американцы их не импортируют. Следовательно, они прибегают к мошенничеству. Полиция может уйти с их пути, но им не удается перехватить эту контрабанду, которая растет день ото дня.
  
  
  
   - То есть есть торговцы, которые нелегально переходят пролив, несмотря на слежку?
  
  
  
   - Конечно! А сигареты - это пустяки, призванные разозлить националистическое правительство. Подводные лодки Мао Цзэ-дуна наверняка разгружают людей с ящиками! Бывают дни, когда авиация обнаруживает в водах Формозы до десяти подводных лодок противника ... серьезная работа.
  
  
  
   «Очаровательно», - задумчиво произнес Фрэнсис. Потом :
  
  
  
   - Пойдем, вернемся и сядем на лестницу, мне еще есть что тебе сказать ...
  
  
  
   - Если рассчитывать на откровения этого японца и дальше ...
  
  
  
   - Обойдусь без, не бойся.
  
  
  
   Они пошли сесть рядом на бетонных ступенях.
  
  
  
   «Прежде всего, - начал Фрэнсис, - скажите мне, не рискуют ли слишком частые приходы и отъезды Ку-Ланга с Нэшем вызвать подозрения в округе?»
  
  
  
   - Нет. Я официально в командировке, мой мальчик ехать в город - это нормально. Мы здесь совершенно изолированы; все делается на капитал: расходные материалы, уход за бельем, покупка книг и иллюстраций. Мы также едем в Тайбэй на развлечения, в кино или в кафе ...
  
  
  
   - Хорошо, это решенный вопрос. Я напишу письмо, что Коу-Ланг доставит на почту. В это время я сам пойду к новостям. Что нужно сделать срочно, так это замаскировать «форд японцев».
  
  
  
   - Это очень легко. У меня в саду есть доски и простыни, рядом с гаражом. Ку-Ланг позаботится об этом ... Полагаю, вы не планируете гулять по Тайбэю среди бела дня?
  
  
  
   - А если, то почему бы и нет?
  
  
  
   - А депутат оставит вас в покое? Это формально противоречит вашему персонажу.
  
  
  
   - Нисколько ! Я буду осторожен; Я буду вести себя более или менее как загнанный человек, что чертовски легко, когда это грязно. Военная полиция не запустила мой рапорт, разумеется: притворились, но файл тащит ... Кстати, надеюсь, вы все спланировали на случай сильного удара у Бартеля? Копы должны быть там прямо сейчас.
  
  
  
   - Очевидно, - сказал Домеллини. У Бартеля не было ни кодов, ни записей. Все делал по памяти.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   На следующий день, около десяти часов утра, Нэш отвез Коплан в Тайбэй.
  
  
  
   Раньше в столице Формозы проживало около 400 000 жителей. Японцы, хозяева этого острова (населенным восемью миллионами туземцев), разместили там большой гарнизон, промышленность, университет технических школ, современную станцию ​​и очень преуспевающие издательские компании. Но японское поражение значительно изменило жизнь формозцев. Таким образом, никто не мог сказать, увеличилось ли население столицы втрое или в пять раз. Во всех случаях улицы центра, как и улицы порта, были переполнены людьми.
  
  
  
   Обломки националистического Китая накапливались в Тайбэе в невероятной суматохе, детали которой правительственная администрация не могла отслеживать. Помимо формозанцев (они, конечно, все еще оставались там, за исключением шести или семи тысяч повстанцев, которые, должно быть, были расстреляны во время восстания 1946 года), было полмиллиона китайских солдат, тысячи бежавших изгнанников. коммунистический режим, всех беженцев, прибывающих с островов пролива и для которых было открыто 130 центров размещения, не говоря уже об американских войсках, постоянно базирующихся на острове, и о сотнях специальных инструкторов, присланных Вашингтоном.
  
  
  
   Принимая во внимание местные живописные окрестности и волнение толпы на Дальнем Востоке, это место было, пожалуй, самым оживленным местом на планете.
  
  
  
   Коплан, несмотря на всю документацию, которую он изучил до приезда, был поражен действительностью.
  
  
  
   Фактически, он был счастлив открыть для себя этот потрясающий Суд чудес! Для работы, которую он должен был там делать, это был большой плюс.
  
  
  
   Ку-Ланг высадил его у центральной станции, в нескольких шагах от телефонных будок.
  
  
  
   Как и накануне, номер, который он набрал, мгновенно ответил:
  
  
  
   - Офис полковника Кельмана. Кто говорит ?
  
  
  
   «Специальная карта 123.677», - объявил Коплан. Дайте мне Кельмана, пожалуйста.
  
  
  
   - Полковника нет, но я передам вам капитана Виндопа. Второй...
  
  
  
   Раздался щелчок или два, затем голос Виндопа, полицейского в штатском, который ночью устроил побег фальшивого сержанта Уэйкотта, раздался эхом:
  
  
  
   - Я ждал вашего звонка, - сказал американец. Следуя вашей информации, мы очистили улицу 227 rue de l'Université и изучили дело. Это некий Джон Бартель, родившийся в Руане, Франция, но натурализованный американец с 1943 года. Его смерть наступила более восьми дней назад. Мало достоверных улик ... В подвале был тайный передатчик; Однако мы не нашли никаких документов, подтверждающих, что он был коммунистическим шпионом. На чем вы основываете это предположение?
  
  
  
   - Простым уравнением. Поскольку он не работал ни на Вашингтон, ни на Париж, ему обязательно платили Москву! ...
  
  
  
   - До дальнейшего уведомления это ничто не доказывает. Как вы попали на этот трек?
  
  
  
   «Информация получена почти случайно», - убедительно солгал Коплан. Я посылаю вам посылку, капитан. Хотели бы вы, чтобы ваши услуги исследовали частицы грязи, прилипшие к подошвам мертвого человека, и посмотрели, не помогает ли это?
  
  
  
   - А! Вы прошли через это, прежде чем предупредить нас?
  
  
  
   - Да, но совершенно случайно. Я думал, что поймал коммунистический передатчик в действии, и вот я наткнулся на этого повешенного! ...
  
  
  
   - Если вы так и продолжите, обещаю вам еще больше приятных сюрпризов, - проворчал милиционер. Сказав это, Кельманн положил вам записку, и я зачитаю ее вам. Этот номерной знак был выдан в июне 1954 года гражданскому делегату из Вашингтона, некоему Джорджу Кеннингсу, члену иммиграционной комиссии. Живет по адресу Каренко шоссе, 26. Но с какой точки зрения нас интересует этот человек? Полковник попросил меня задать вам вопрос.
  
  
  
   - Это совершенно второстепенно, - импровизировал Фрэнсис. Этот американец вчера ночью чуть не сбил меня. Я вообразил, что это замаскированное нападение, но полагаю, что это не выдерживает критики, поскольку речь идет о обычном государственном служащем ...
  
  
  
   - Что-нибудь еще к вашим услугам? - издевался Виндоп.
  
  
  
   - Нет, спасибо !
  
  
  
   Коплан повесил трубку, вышел из такси и вошел на станцию, чтобы купить карту города, более полную, чем та, которую он изучал в Гонконге. Он не нашел ни одного.
  
  
  
   Каренко-роуд находится к востоку от Тайбэя, после дороги, ведущей в Суо. Это идеальная прогулка для знакомства с деревней. Покинув улицу Чунцин, слишком эффектную, Коплан направился по менее европеизированным улицам к адресу Джорджа Кеннингса.
  
  
  
   По меньшей мере, странным было вмешательство этого персонажа в события, связанные с убийством Жана Бартеля! ... Если японский дозорный украл Форд, все было само собой разумеющимся; в противном случае он заслуживает проверки. На Loup.
  
  
  
   Теперь в городе было жарко. Но это не помешало туземцам с энтузиазмом и радостью заниматься своими делами.
  
  
  
   Даже за пределами центра американское влияние было поразительным: за редким исключением, мужчины носили белую рубашку или куртку цвета хаки, парусиновые штаны и фуражку. Только пожилые люди носили традиционную одежду прошлых лет. Наблюдать за женщинами было удивительно интересно; Большинство из них были привлекательными: китайско-японский крест придавал им некую мягкую и благородную красоту. Почти все были одеты в легкие платья, без пояса и драпировки, с высоким воротником. Некоторые были со скрещенными ногами, но все казались обнаженными под одной одеждой, и когда они шли, ткань формировала их формы ужасно внушающим образом, в то время как юбка с широким разрезом смело обнажала их шелковисто-коричневые бедра.
  
  
  
   Но преобладали солдаты и дети. В густонаселенных кварталах маленькие девочки и мальчики скакали босиком, простая рубашка развевалась вокруг их пухлых тел. Что касается солдат, то они были повсюду, и их форма была безграничной.
  
  
  
   Придя в начало Каренко-роуд, Фрэнсис купил газету и погрузился в чтение новостей до самого конца проспекта. Генеральный штаб торжественно объявил о потоплении канонерской лодки коммунистов в районе островов Кемой и о том, что истребительная эскадрилья обстреляла два подводных аппарата противника.
  
  
  
   Засунув нос в газету, Коплан даже не повернул глаз, проезжая дом номер 26. Это был новый дом, вполне обычный, с каменным балконом и плоской крышей.
  
  
  
   Коплан естественно вошел в первое кафе, которое находилось в нескольких шагах от него, на нечетной стороне проспекта. Он сел и попросил колу. Поскольку за прилавком висела реклама кока-колы, он был уверен, что прав.
  
  
  
   Он вернулся к чтению.
  
  
  
   В течение часа два китайца (в том числе очень молодой с огромной конской пастью и шрамом на лбу) подошли к 26-му, позвонили в звонок, вошли в дом и ушли через семь или восемь минут.
  
  
  
   В половине двенадцатого молодая женщина с очень бледным лицом, с очень кокетливо зачесанными черными волосами вышла в свою очередь и спустилась к центру города. На первый взгляд, она больше принадлежала к индокитайскому типу; она выглядела встревоженной и грустной, но с этими восточными девушками это было вполне обычным делом.
  
  
  
   Через четверть часа из здания вышел высокий блондин, полный и безвольный, в обтягивающем костюме не самой свежей белизны и тоже спустился в центр, болтая с уроженцем зрелого возраста.
  
  
  
   Инстинктивно Фрэнсис предположил, что высокий блондин - это Джордж Кеннингс. У него была тяжелая, высокомерная походка, которая особенно нравится американцам-тяжеловесам, особенно за границей.
  
  
  
   Коплан заплатил за кока-колу и ушел из кафе.
  
  
  
   Вращение было несложным, но долгим. Наконец, американец и туземец прибыли в самый жалкий и самый густонаселенный район города: рыбацкий квартал. Кеннингс и его спутник исчезли в темной таверне, из которой неожиданно доносилась мелодия губной гармошки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА V
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Не желая надолго задерживаться на одном месте, Коплан отошел от рыбацкого квартала и вскоре пришел к президентской резиденции.
  
  
  
   Официальное здание возвело на фоне голубого неба высокую колокольню из красного камня.
  
  
  
   В нужный момент прошел военный парад. Воспользовавшись суетой, Фрэнсис смешался с толпой и пошел по широкой Чунцин-роуд с разноцветными фасадами.
  
  
  
   Наконец, он вошел в кино ...
  
  
  
   Как и было условлено, Ку-Ланг приехал за Копланом с Нэшем ровно в шесть часов на маленькой улочке рядом с World Studio; они немедленно умчались к дому Домеллини.
  
  
  
   - Рад вас видеть, - с явным облегчением признались марсельцы. Ваше отсутствие показалось мне долгим.
  
  
  
   «Осторожно, старик», - пошутил Фрэнсис. Вы в процессе создания комплекса.
  
  
  
   - Поставь себя на мое место!
  
  
  
   - Да, конечно ... Кстати, позвольте вам сказать, что я голодаю.
  
  
  
   - Ку-Ланг подаст нам ужин. Какие новости?
  
  
  
   Коплан скривился:
  
  
  
   - Немного ... Как наш пленник?
  
  
  
   Они снова разговаривали у подножия бетонной лестницы в укрепленном подвале.
  
  
  
   - Подойди, поздоровайся с ним, - иронично сказал Домеллини, - мы его поставим здесь, к стене; это позволит нам поговорить более конфиденциально во время ужина ...
  
  
  
   Японец спал, лежа на земле со связанными руками и ногами. Ее сухие губы начали трескаться, ее близорукие глаза, казалось, все глубже и глубже погружались в орбиты.
  
  
  
   - Привет ! не надо так спать, корниауд! - воскликнул Фрэнсис, энергично тряся пленника ... Это слишком легко, мой добрый человек! Кто спит кушает, а? Но уж точно мы не хотим, чтобы вы обедали! ...
  
  
  
   У японца трепетали веки. Каким бы стойким он ни был, мучения голода и жажды, должно быть, сильно грызли его кишки. Он пытался сглотнуть, набрать в рот немного слюны, чтобы успокоить ожог на слизистых оболочках, но это было не очень хорошо. Его кадык, казалось, застрял в верхней части его очень тонкой шеи.
  
  
  
   - Понимаете, - сказал Фрэнсис по-английски, - мы неплохие. Вас не будут избивать или пытать: вас даже не тронут. Только если вы откажетесь говорить, вы постепенно станете свидетелем собственной агонии ...
  
  
  
   Японец ухмыльнулся, затем закрыл глаза.
  
  
  
   Коплан выпрямился и сказал Домеллини:
  
  
  
   - Придется время от времени повторять это на китайском и японском языках. Я уверен, что его признание может дать нам ценный ключ к разгадке. Недаром он дежурил у Бартеля.
  
  
  
   «Перенесем в холл», - пробормотал Домеллини.
  
  
  
   Чуть позже Ку-Ланг вошел в подвал с бустифайем. Его кухня не была изысканной, но была обильной и питательной.
  
  
  
   Сидя лицом к лицу за маленьким столиком, Коплан и марсельцы почтили блюдо из риса, сбрызнутого американским соусом. На десерт - неизбежные ананасы: как всем известно, слава Формозы.
  
  
  
   «Вы не говорите слишком много, - заметил Домеллини.
  
  
  
   «Я не разговорчивый человек», - признался Фрэнсис, закуривая одну из сигарет, которую хозяин предложил ему солидную еду. Понимаете, мне нужно познакомиться с городом ... поэтому я просто бродил по улицам. По сути, Тайбэй намного цивилизованнее, чем я думал. Газоны Центрального парка очень красивы. У вас нет косвенных отношений с посольством Франции?
  
  
  
   - Нет, великие боги! крикнул южный.
  
  
  
   - А на стороне FOA? (Управление иностранных операций. Американский регулирующий орган)
  
  
  
   - Я знаю несколько чиновников. Но по мере поступления новых партий их все невозможно заметить.
  
  
  
   - У вас нет подсказок по поводу некоего Джорджа Кеннингса, члена иммиграционной комиссии?
  
  
  
   Домеллини нахмурился.
  
  
  
   - Почему ты спрашиваешь меня об этом?
  
  
  
   - Чистое любопытство.
  
  
  
   «Этот Кеннингс - наполовину ненормальный», - усмехнулся Домеллини. Официально он занимается реклассификацией беженцев и китайских иммигрантов. Но я сильно подозреваю, что он занимался всеми видами торговли с туземцами и набивал карманы на спине администрации. Он был смутно дружил с одним из моих людей, Лукой Коратисом.
  
  
  
   - Один из пропавших без вести?
  
  
  
   - Да, третий. Коратис предположительно был греком и недавно работал на судовладельца в Тамсуи. Второй руководитель нашей сети в Ханое, его перевели сюда за несколько недель до перемирия ... В одной из своих последних заметок он сообщил мне, что Джордж Кеннингс, несомненно, имел связи с ЦРУ и что он также интересовался знаменитое сокровище ...
  
  
  
   - Какое сокровище? - сказал Коплан очень внимательным, но не на вид. Домеллини выглядел ошеломленным.
  
  
  
   - Как? »Или« Что? - недоверчиво сказал он. Разве ты не знаешь, что такое сокровище?
  
  
  
   Он засмеялся, но без радости.
  
  
  
   По его словам, это главная достопримечательность страны. Когда Мао Цзэ-дун взял Китай, пекинское правительство вывело его со всеми государственными средствами. И кажется, что это несколько миллионов долларов в золотых слитках. Я позволю вам угадать очарование, которое эта гора слитков вызывает у некоторых людей. Все авантюристы на планете отправили сообщников, которые замышляют найти это золото и заполучить его!
  
  
  
   Коплан задумчиво кивнул. Домеллини продолжил:
  
  
  
   - То, что Кеннингс в игре, не исключено. Он тратит много денег, и несколько хороших кирпичей золота позволят ему расширить свой гарем ...
  
  
  
   - Потому что он тоже всадник, если я правильно понял?
  
  
  
   - Дон Хуан рядом с ним был любителем! Женщины, он хочет их всех: молодых, старых, красивых, уродливых, белых, желтых, да что угодно!
  
  
  
   - Он платит им по-царски, как они говорят.
  
  
  
   - Одним словом, он персонаж, - резюмировал Фрэнсис. Но что меня интересует, так это ...
  
  
  
   Послышалось прерывистое шипение. Домеллини, изменив лицо, встал и прошептал:
  
  
  
   - Идите скорее к японцу и воткните ему кляп! У нас есть посетители.
  
  
  
   Коплан сделал, как просили, затем вернулся в комнату. Микрофон с большой точностью передавал диалог, происходивший на первом этаже. Ку-Ланг разговаривал с женщиной.
  
  
  
   - Послушай, Ку-Ланг, - произнесла женщина по-английски, - не скрывай от меня правды: если твой хозяин исчез, скажи мне откровенно. Я буду знать, что это значит. Лука исчез так же.
  
  
  
   - Мой хозяин не исчез, сударыня. Он отправился в путешествие в Таву. Он был болен и попросил отпуск на заводе.
  
  
  
   - Когда он вернется?
  
  
  
   - Может завтра, может, позже. Он ничего не сказал.
  
  
  
   - Либо ... Вот ему письмо. Но никому не показывай, это часть моей жизни. Ты правильно меня понял, Ку-Ланг?
  
  
  
   - Да мадам...
  
  
  
   Наступила тишина, звук шагов, звук дверей. Затем, через минуту, резкое шипение объявляет об окончании тревоги.
  
  
  
   Ку-Ланг принес своему хозяину сигарету Chesterfield. Внутри сигареты, скрытой табаком, лежит очень тонкий рулон папиросной бумаги.
  
  
  
   Домеллини взял увеличительное стекло и прочитал сообщение вслух:
  
  
  
   « Г.К. постоянно меня заигрывает. Он дал мне немного денег, и я буду вынужден отдать их ему, если не хочу голодать. Вчера, выходя из его дома, я увидел, как скорая помощь из больницы Паочин приехала, чтобы попросить инструкций о тяжелобольном старике из Тачена. Как К. вышел со мной, он дал информацию и медсестра искусства отметил в своей книге с черной ручкой , что я узнал. Я уверен, что это Лука. Ни у кого не было такой ручки, как у нее. Я хочу , чтобы ты дал мне как можно скорее Инструк т ионов или совет. И деньги тоже.
  
  
  
   Коури . "
  
  
  
   Марсельцы посмотрели на Коплана и сказали:
  
  
  
   - Любопытное совпадение, не правда ли? В тот самый момент, когда вы спрашиваете меня о Джордже Кеннингсе, мне говорят о нем в сообщении ... Только что приехавшая женщина - индокитайка. Лука Коратис жил с ней в Ханое два или три года; он привел ее, когда удалился. Она очень красивая женщина. Кеннингс явно наблюдал за ней с тех пор, как она приехала. И теперь более чем когда-либо! Потому что он знает, что Коратис пропал.
  
  
  
   - Где она живет ? Думаю, я пойду поздороваюсь с ним завтра.
  
  
  
   У Луки была крохотная квартирка за Плас-де-л'Отель-де-Вилль. Шинг-стрит, д. 67, второй этаж. Кроме того, я покажу вам фото Кури.
  
  
  
   - Она у тебя. Фото ?
  
  
  
   - У меня в досье около 2000 фотографий, - ответил Домеллини. Давай, я объясню тебе пару важных вещей. Если меня когда-нибудь ликвидируют, надо снаряжаться ... Но сначала мы вернем сюда наших японцев ...
  
  
  
   Заключенный снова заснул. Его глаза сузились от боли, выраженной яростью и ненавистью, когда Коплан и Домеллини снова разбудили его, чтобы перевезти.
  
  
  
   - Убийца, плюнул он с усилием (Убийца).
  
  
  
   - Отличная работа ! засмеялся Фрэнсис. Он говорит по-английски, этот милый мальчик! Это уже шаг вперед ...
  
  
  
   Они разложили свой пакет вдоль стены.
  
  
  
   Затем, немного подумав, Коплан налил чаю в стакан и дал попить пленному, который проглотил теплую жидкость.
  
  
  
   - Я вижу, это вас радует, - сказал Фрэнсис японцу. И все же, ты неправильно пить ... Потому что у меня только одна цель: мучить тебя как можно дольше ...
  
  
  
   Они оставили пленника в покое.
  
  
  
   В коридоре Домеллини провел Фрэнсиса за опалубку бетонной лестницы.
  
  
  
   - Ради всего святого, - настаивали марсельцы, помните, что я вам скажу ... Видите этот маленький автоматический выключатель на уровне земли?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Вы должны активировать его, прежде чем открывать секретный сейф. Если забыть эту деталь, весь дом подпрыгнет в воздухе. Мои архивы никогда не попадут в руки злоумышленников, и не зря!
  
  
  
   «Это отмечено», - согласился Фрэнсис.
  
  
  
   - Открытие практикуется так: отцепляем крышку этого ложного гнезда, дважды поворачиваем ручку до упора ...
  
  
  
   В серой стене повернулся кусок камня размером пятьдесят на семьдесят сантиметров, обнажив стальной шкаф.
  
  
  
   - Комбинация замка, - объяснил Домеллини, - это слово Рай.
  
  
  
   - Жуткий юмор, а? - указал Коплан.
  
  
  
   - Нет, я родился на улице Паради, в Марселе ...
  
  
  
   Бронированный шкаф был глубоким. Домеллини разобрался с коробками с файлом, достал две фотографии, наклеенные на бристольский картон.
  
  
  
   - Это Курьянг-Ли, наложница Луки ... И речь идет о Кеннингсе.
  
  
  
   Коплан сделал два снимка и спокойно их изучил. Затем, взвесив все за и против, он сделал выбор в пользу искренности:
  
  
  
   - Спасибо, - сказал он, возвращая фотографии, которые я видел, и мне этого достаточно. Представьте, что сегодня утром я видел эту женщину с Кеннингсом. Она действительно очень привлекательна.
  
  
  
   Марсельцы уставились на своего коллегу.
  
  
  
   - Ты мне этого не говорил ...
  
  
  
   - Подожди, - перебил Френсис, улыбаясь, - у меня для тебя еще одно откровение. Черный «Форд», который я привез, принадлежит Кеннингсу.
  
  
  
   Лицо Домеллини застыло.
  
  
  
   - Но потом ? Кеннингс будет причастен к убийству Бартеля?
  
  
  
   - Кто знает ? Совпадения, не верю. Никогда не верю, это принцип ... В нашей работе ...
  
  
  
   Домеллини выглядел потрясенным. История Кеннингса Форда пронеслась у него в голове. Он встряхнулся и прошептал, указывая на картонную коробку в багажнике:
  
  
  
   - Если со мной что-нибудь случится, ты найдешь там запас формозских долларов ... Около миллиона французских франков. А там, в этом портфеле, портативный передатчик ... Но никогда не используйте его в Тайбэе: бдительность служб безопасности практически постоянна.
  
  
  
   Закрыл багажник, заменил предохранитель.
  
  
  
   Коплан, садясь на одну из лестниц, прошептал:
  
  
  
   - Честно говоря, Домеллини, я думаю, что вы на ложном пути ... Вы еще не знаете себя, но вы охвачены страхом.
  
  
  
   - Почему ты это сказал ? пробормотал южный.
  
  
  
   - Прошла неделя с тех пор, как ты покинул этот подвал. А теперь вы даете мне объяснения, которые составляют своего рода завещание ...
  
  
  
   Домеллини пожал плечами и, в свою очередь, сел на лестницу. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Комплекс дрожи - это болезнь, которая питается сама собой и в конечном итоге уничтожает самый сильный агент. Но вы нужны нам в будущем: когда дела уладятся с вашими врагами, Париж пришлет вам новых сотрудников, и вам придется возобновить свои функции во главе сети ...
  
  
  
   - Да, конечно, - со вздохом признали марсельцы. Но мы еще не там ...
  
  
  
   - OK. Тропа Кеннингса пока еще мало что значит. Только с тех пор, как я приехал, я уже накопил некоторые положительные моменты. Теперь для вас есть две вещи: либо вас заметили, и в этом случае вы рано или поздно с этим справитесь, либо - и это мое мнение - враг еще не подозревает вас, и вы можете идеально использовать свои Свобода.
  
  
  
   - Короче, вы хотите, чтобы я пошел на испытательный стенд? ... Если меня подстрелят, ситуация будет ясной и чистой?
  
  
  
   - Нет, - улыбаясь, ответил Френсис, - я не такой циничный. Я говорю вам.
  
  
  
   Последовало долгое молчание. В конце концов Домеллини узнал, снова вздохнув:
  
  
  
   - Возможно, ты все-таки прав. Могу я помочь вам конкретным образом?
  
  
  
   - Будь осторожен, я не хочу заставлять тебя за руку.
  
  
  
   - Не сомневаюсь, но считаю, что пора мне отреагировать.
  
  
  
   - В таком случае пошли!
  
  
  
   Коплан встал. Домеллини с удивлением посмотрел на него.
  
  
  
   - Но куда мы идем?
  
  
  
   - У прекрасной индокитайской мадам Кури.
  
  
  
   - Теперь ?
  
  
  
   - Едва десять вечера; Я представлюсь как друг. Это неуместно?
  
  
  
   - Эээ нет. Но наш пленник?
  
  
  
   - Ку-Ланг будет содержать дом. Давай, давай! ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Это была узкая захудалая улица. плохо освещенный, почти безлюдный в столь поздний час. Однако в нескольких сотнях метров от отеля Place de l'Hotel-de-Ville и ее огни привлекали большие ночные толпы.
  
  
  
   Когда Домеллини притащил «Нэш» к обочине, Коплан задержался на заднем сиденье, чтобы осмотреть окрестности.
  
  
  
   Район был не очень веселым.
  
  
  
   «В качестве места жительства, - прошептал он, - ваш агент выбрал довольно неудачно.
  
  
  
   - Нет, - возразили марсельцы, - это я снял ему эту квартиру. Для его характера скромного сотрудника он идеально подошел. Там, на 67 ... В окнах свет.
  
  
  
   - Да, тем лучше. Вы ждете меня здесь, ладно?
  
  
  
   - OK
  
  
  
   Коплан сошел, направился к жилому дому и прошел прямо под арку подъезда. Его уши напряглись, он пошел вверх по лестнице. Из второй квартиры не было шума. Он нажал кнопку звонка.
  
  
  
   Прошло три-четыре минуты. Она не торопилась, леди. Но, может быть, она просто принимала вечерний душ? Именно в это время появляются неожиданные посетители.
  
  
  
   Наконец дверь открылась.
  
  
  
   Кури - это действительно была она - совсем не выглядела так, как будто собиралась заснуть. Напротив, ей скорее 31 год! Одетая в длинные красные шелковые ножны, сиявшие, как слой лака, на ее обнаженной плоти, она отличалась поразительной элегантностью и красотой. Недавно одетая, ароматная, накрашенная, она напоминала роскошный тропический фрукт.
  
  
  
   - Миссис Коратис? - спросил Коплан.
  
  
  
   - Да чего ты хочешь?
  
  
  
   Она говорила по-английски немного скучно, но правильно и сладко из-за нежного голоса.
  
  
  
   - Я из Таву ... Меня послал твой друг ... Ты меня понимаешь? ...
  
  
  
   - Приходи завтра, - шепотом сказала она, завтра днем ​​в пять часов ...
  
  
  
   Она казалась взволнованной, ее ноздри дрожали, в темных глазах тревожно светились.
  
  
  
   Коплан, не раздумывая, сунул правую ногу в трещину и толкнул трещотку, которую она пыталась закрыть. Он вошел силой и вошел в первую комнату.
  
  
  
   Прошу прощения (прошу прощения), он извинился перед другой женщиной, такой же молодой и красивой, как хозяйка, но эта китаянка.
  
  
  
   Она презрительно посмотрела на Фрэнсиса и посмотрела на него обиженно.
  
  
  
   - Ждали людей? - спросил он, обращаясь к Кури.
  
  
  
   «Пожалуйста, не оставайся здесь», - умоляюще прошептал индокитайец. Я пока никого не могу принять, да и к тому же незнакомец не входит вечером в дом одной женщины ...
  
  
  
   - Но вы не одиноки! - поправил Фрэнсис. И я тем более счастлив, что приехал: прошли годы с тех пор, как мне посчастливилось лицезреть двух таких хорошеньких женщин бок о бок.
  
  
  
   Он с улыбкой погладил китаянку, а затем посмотрел на бюст Кури. У нее было маленькое тело, изгибы которого из красного шелка становились неотразимым облегчением. Какая линия! Ее волосы, подстриженные лентами, придавали ей лицо идола; Контраст черного, ярко-красного на губах и матового янтаря на плечах был довольно насыщенным. Остальное под стать: линия бедер, длинные бедра, сужающаяся форма которых просматривается через два боковых отверстия, изящные ступни переходят в мюли на высоком каблуке ...
  
  
  
   «Пожалуйста, уходите», - выдохнул индокитайец, напряженно и дрожа.
  
  
  
   - Вы не очень понимаете, - сказал Фрэнсис, который обратился к китаянке с просьбой вызвать ее в качестве свидетеля:
  
  
  
   - Признайтесь, жестоко преследовать бедного бродягу, никого не знающего в этом городе ...
  
  
  
   Китаец ухмыльнулся, улыбнувшись внезапной добротой:
  
  
  
   - Уверен, моя подруга не откажет тебе в стакане виски, правда, Кури? ...
  
  
  
   - Наконец доброе слово, - согласился Френсис.
  
  
  
   - Как тебя зовут ? - щебетала китаянка.
  
  
  
   - Джон Уэйкотт ... Я из Гонконга ...
  
  
  
   - Иди в гостиную, - сказала она.
  
  
  
   Коплан последовал их примеру. И вдруг он оказался лицом к лицу с наставленным на него толстым кольтом.
  
  
  
   - Добро пожаловать, голос Джорджа Кеннингса грассея. Поднимите руки, будет лучше! ... Подойди, сядь здесь, на этот стул ... И повернись ко мне спиной, я не нарушаю правила вежливости ...
  
  
  
   Коплан повиновался. Задница Кольта ударилась ему по черепу с размеренной силой, но в нужном месте. Все звезды китайского неба мерцали в его голове. Его охватило головокружение, он пошатнулся ... Затем он решил упасть в обморок, чтобы избежать второго удара дубинкой. С закрытыми глазами он опустился на стул.
  
  
  
   - Вы знаете этого человека? - прошипел Кеннингс своим противным голосом.
  
  
  
   - Нет, - ответила Кури. Я его никогда не видел и не понимаю этого визита. Он, должно быть, ошибался.
  
  
  
   Коплан, здравомыслящий, записал эту ложь. Потому что Кури говорил неправду: она очень хорошо поняла свое собственное имя, которое Фрэнсис назвал на лестничной площадке, неоспоримое доказательство того, что он оказался не по той двери.
  
  
  
   Кеннингс поднял посетителя и посадил его на стул, где он привязал его тремя кожаными шнурами. Несмотря на свою кажущуюся мягкость, Колосс обладал большей мышечной силой, чем можно было ожидать.
  
  
  
   Когда китаянка налила Фрэнсису несколько капель скотча в зубы, Фрэнсис, казалось, вышел из обморока.
  
  
  
   «Извини, Уэйкотт», - прорычал Кеннингс. Дезертир, который пришел удивить двух одиноких женщин, требует некоторой заботы.
  
  
  
   Коплан не ответил. Кеннингс продолжал:
  
  
  
   - Я немного осведомлен о вашей ситуации ... И держу пари, что мой друг Кельманн был бы рад получить свою игру из тюрьмы! ...
  
  
  
   Коплан поджал губы.
  
  
  
   «Не волнуйтесь, - сказал американец с добрым юмором, смешанным с высокомерием, - я не передам вас военной полиции. Но при одном условии: вы скажете мне, почему вы тайно приехали в Тайбэй ...
  
  
  
   - Я приехал не незаконно.
  
  
  
   - Никакого коммерческого предложения! Я знаю твое дело. Я более или менее даже искал тебя. Где ты прятался?
  
  
  
   - В лесу, на обочине дороги Килунг ...
  
  
  
   - А ты брился кокосовым листом?
  
  
  
   - Вечером возвращаюсь в город. Меня побрили в магазине в порту ...
  
  
  
   - Слушай, не будем тратить время зря. Я хочу знать, что вы здесь делаете ... Что это за рэкет?
  
  
  
   - Друг рассказал мне о сокровищах, - с рычанием признался Френсис.
  
  
  
   Кеннингс тогда громко засмеялся:
  
  
  
   - А! Вот и все! ... Все головорезы на земле скоро соберутся на Формозе ... А кто вам дал адрес Курьянг-Ли?
  
  
  
   - Кто угодно. Я пошел за ней по улице, я увидел, что она возвращается сюда, я записал адрес и этаж. Я видел окно, которое загорелось. У меня иногда преуспевают красивые женщины.
  
  
  
   - Все-таки скумбрию? Как настоящие крутые парни дома?
  
  
  
   Коплан пожал плечами. Кеннингс на мгновение остановился, затем:
  
  
  
   «У меня есть друзья, которые могут захотеть позаботиться о тебе, Уэйкотт. Если вы не пытаетесь быть умным, эти люди вам помогут ... Только будьте осторожны: по-своему они тяжелее вас. Я позвоню им.
  
  
  
   - Джордж, - вмешалась Кури, будь осторожнее с моим телефоном. После исчезновения Луки ...
  
  
  
   Она имела в виду регулярные полицейские прослушки. - пробормотал белокурый великан.
  
  
  
   - Да, правильно. Я бы сделал...
  
  
  
   Звонит дверной звонок, прерывая приговор американцу.
  
  
  
   - Погодите, - прошептал он ...
  
  
  
   Обладая особой ловкостью, он освободил Коплана от пут, бормоча тихим голосом:
  
  
  
   - Не вздрагивай, понимаешь? Возьми этот стакан: ты друг, гость ... Но берегись, если ты меня запутаешь! ...
  
  
  
   Кури пошел открывать его. Новичок оказался спортивным парнем, штатским в жемчужно-сером фланелевом костюме.
  
  
  
   - Спокойной ночи, мадам ... Извините, что беспокою вас в такой час, но я видела, что у вас есть свет ... Могу я войти?
  
  
  
   - Эээ ... у меня есть друзья ...
  
  
  
   - Точно, я хочу их увидеть, - парировал мужчина с улыбкой, отмахивающейся от копа за сотню лиг.
  
  
  
   Он вошел в гостиную, все еще улыбаясь. Эта уверенная, спокойная манера поведения, пронизанная вежливостью, всегда готовая превратиться в дерзость, полиция обладает исключительной всемирной монополией.
  
  
  
   - Добрый вечер, мисс Ачан, - сказал он, приветствуя китаянку. Ты прекрасна сегодня вечером ...
  
  
  
   «Всегда лестно, инспектор», - прошептала женщина, скривившись от счастливого замешательства.
  
  
  
   - Привет, Кеннингс!
  
  
  
   - Привет, Шторм. Напиток? ...
  
  
  
   - Нет, спасибо...
  
  
  
   Полицейский смотрел на Коплана. Тот поставил стакан виски и смиренно пробормотал:
  
  
  
   - Ничего страшного, я понял ... Я снова закончил, а?
  
  
  
   «Хорошее время», - сказал Шторм. Я испытываю слабость к парням, которые быстро понимают.
  
  
  
   - Он вытащил пистолет. Затем Кеннингсу:
  
  
  
   - Это один из ваших гостей, этот джентльмен?
  
  
  
   - Нет ... Он просто пришел сюда наугад. Он следил за мисс Курьянг-Ли на улице и надеялся застать ее дома одну ...
  
  
  
   - Мы видели, как он вошел в здание ... Уэйкотт, я провожу тебя ... Вперед! Извини, что испортил тебе вечер ...
  
  
  
   По приказу инспектора Фрэнсис направился к выходу.
  
  
  
   - Всем спокойной ночи, - сказала Сторм, уходя. Дверь закрылась. На темной улице Сторм сунула пистолет в ножны и прошептала:
  
  
  
   - Так держать, Уэйкотт. А через сорок восемь часов иди в морг ... Твое алиби больше не стоит трипета, старик. Почему вы пошли к этой индокитайской женщине?
  
  
  
   - Меня интересует Джордж Кеннингс.
  
  
  
   - Не надо, тебя это не касается.
  
  
  
   - Вы следовали за мной?
  
  
  
   - Нет ... Это китайцы я наблюдаю ... Красные завезли сюда в начале года. Мы очень внимательно следим за ней: это бывшая Черная пантера, работавшая в Корее (коммунистические шпионы в Корее. Некоторые из них, одетые в черное, ходили по ночам на заставах и вызывали огонь часовых., Что выявило позиции союзников. ).
  
  
  
   - А что насчет Кеннингса?
  
  
  
   - Запрещенный, но сильно защищенный в Вашингтоне. В любом случае, вы зря теряете время с ним. Уронить. Куда ты хочешь поехать, у меня машина возле площади.
  
  
  
   - Вместо этого оставь меня здесь.
  
  
  
   - Как пожелаете. Только на ваш страх и риск! Через несколько часов вас зажгут подпольные коммунисты ...
  
  
  
   - Я исправлю, не бойся! Как жаль, что вы вмешались сегодня вечером ...
  
  
  
   Американец прыгнул:
  
  
  
   - А? У тебя не хватает нервов, ты! Я пришел, потому что считал, что ты в опасности ... А ты был, это я тебе говорю! ... Китайская женщина маневрирует приглушенно, и ее окружение ожидает внезапная смерть.
  
  
  
   Коплан был обеспокоен.
  
  
  
   - Привет, инспектор! - резко сказал он.
  
  
  
   Он очень быстро ушел в переулок справа, обогнул квартал домов и вернулся на Шинг-стрит.
  
  
  
   Нэш Домеллини пропал! Коплан заметил это, когда гулял со Штормом, но надеялся найти машину немного подальше. Но ее не было ни там, ни на другом конце безлюдной улицы ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Неужели нежелательное присутствие инспектора Шторма обратило марсельцев в бегство? Нет, конечно, нет. В этом отношении Домеллини нечего было бояться, поскольку он был в полном порядке. Даже если признать, что он знал или узнал капитана американского G-2, ничто не могло оправдать его полет, особенно в середине миссии прикрытия.
  
  
  
   Так почему его раскручивали? Осталась гипотеза нападения ... Но в этом случае все должно было произойти очень быстро, не привлекая внимания ... Может быть, Домеллини все-таки вернется?
  
  
  
   Выход был один: стоять на страже возле Индокитайского дома и ждать.
  
  
  
   Фрэнсис постепенно приближался к зданию, которое он только что покинул десятью минутами ранее с капитаном Стормом. Он сразу понял, что его осмотрительность не была лишней: по улице бродил ходунок, шагая взад и вперед мирным шагом, но никогда особо не отклоняясь от дома, где были Кури, Кеннингс и мисс Ахан, китайский шпион.
  
  
  
   На этой унылой улочке двойное наблюдение было не так удобно. Коплан, спрятанный под аркой, изучал ситуацию с некоторым пессимизмом. Внезапно перед домом под номером 67 подъехал большой кадиллак, и дверь открылась. Водитель лимузина бросился поприветствовать Кеннингса, когда тот выходил из дома.
  
  
  
   Кеннингс сел в Кадиллак, вскоре к нему присоединилась пышная китаянка. Дверь хлопнула, машина завелась. Мирный ходок тут же убежал, как заяц, и свернул за угол. Через полсекунды черный «Шевроле» промчался мимо, чтобы найти «кадиллак» возле площади отеля-де-Вилль и, конечно же, подать поезд.
  
  
  
   Но Кури не ушел со своими гостями; ее окно все еще было освещено.
  
  
  
   Коплан вышел из своего укрытия, перешел улицу под углом, пересек крыльцо и поскакал на два этажа. Когда он позвонил в дверной звонок, дверь мгновенно открылась.
  
  
  
   - А? - сказал индокитайец сдавленным голосом. Вы смогли ...
  
  
  
   - Я это посеял! Коплан отрезал очень быстро, затаив дыхание, глаза встревожены, рот нервничает. Впусти меня! ...
  
  
  
   Она отошла в сторону, быстро закрыла дверь, повернула ключ.
  
  
  
   - Это уже второй раз со мной! Фрэнсис ахнул.
  
  
  
   Индокитайец снова посмотрел на него с почти болезненным вниманием. Как будто она оценивала мужчину, и присутствие Коплана, энергия его черт лица, сила его жестов воздействовали на нее мощно. Она сразу же поверила тому, что он только что сказал, и он понял это.
  
  
  
   «Не волнуйся», - прошептал он, войдя в гостиную. Это, наверное, единственное место, куда они не придут и не заберут меня! В общем, беглец уезжает с мест, где его поймали. Вы разрешаете? ...
  
  
  
   Он налил себе стакан виски, осушил залпом.
  
  
  
   В трех шагах от него, очень выпрямившись, скрестив руки на груди, Кури заметил его. Наконец она тихо спросила:
  
  
  
   - Но кто ты ?
  
  
  
   «Друг», - сказал он, повернувшись к ней и глядя ей прямо в глаза. Я уже говорил вам, что приехал из Таву ... Мне показалось, что вы все поняли.
  
  
  
   - Кого вы видели в Таву?
  
  
  
   Фрэнсис заколебался. Он не чувствовал ни малейшего желания открывать себя, но чувствовал, что эта игра в прятки не может продолжаться бесконечно.
  
  
  
   - Я видел Домеллини, - выпалил он. Это он дал мне ваш адрес.
  
  
  
   Наступила тишина. Молодая индокитайская женщина пыталась сохранять спокойствие; его дыхание было частым и заметно затрудненным. Ее бюст, вылепленный в пурпурных шелковых ножнах, судорожно вздымался.
  
  
  
   Для нее это тоже было неподходящее время. Они стояли лицом к лицу, как два солдата, потерявшиеся в поле, полном мин, и не осмеливались двинуться с места. Друзья ? Враги? Как знать ?
  
  
  
   Коплан уже много раз попадал в подобную ситуацию. Он знал, что следующая минута будет решающей.
  
  
  
   Индокитайцы, со своей стороны, предпочли осторожность; у нее возник спонтанный прилив уверенности, но, без сомнения, она винила в этом себя. Имя Домеллини могло скрывать ужасную ловушку, она только что осознала. Прошептала она
  
  
  
   - Не знаю, чего вы от меня хотите, но уверен, что вам лучше не приходить сюда. Я совсем не хочу иметь неприятностей с полицией.
  
  
  
   - Как видите, мне нужно прятаться, - пробормотал Коплан.
  
  
  
   - Здесь нельзя оставаться, это невозможно ... Скрыть дезертира от американской армии в Тайбэе - очень серьезное дело. А потом ... Я одна, ты не можешь переночевать в этой квартире. Пожалуйста уйди.
  
  
  
   - Ваши гости возвращаются?
  
  
  
   - Нет...
  
  
  
   - Может, тебе стоит присоединиться к ним в городе? Вы одеты к вечеру, если не ошибаюсь?
  
  
  
   - Мы должны были здесь переночевать, но ваш арест все испортил. Мой американский друг предпочел уехать; он позвонил своему водителю по телефону, и он уехал с моим другом ...
  
  
  
   « Милостью Божией! Фрэнсис мысленно решил. Если она обманет, она заплатит ! "
  
  
  
   Он допил второй стакан алкоголя, держал его в руке и сел на диван в углу комнаты.
  
  
  
   - Мисс Кури, - начал он, глядя на нее, - я не ходил в Таву. Когда вы приехали, я был у Домеллини. Ваше сообщение мне передал Ку-Ланг. Но будьте уверены, я действительно друг; и я прибыл из Гонконга с очень конкретной целью: отомстить за мертвых на службе, за мертвых французской сети в Тайбэе.
  
  
  
   У нее снова возникла дрожь в ноздрях, выдававшая ее слишком сильное нервное напряжение.
  
  
  
   - Расслабьтесь, мисс Кури, - прошептал он с улыбкой, мой визит - не ловушка ... Я здесь, потому что мне нужно, чтобы вы нашли убийц Луки Коратис. Вы жили с ним уже два или три года в Ханое, до его перевода на Формозу, не так ли?
  
  
  
   - Да, - сказала она, - поженимся. Лука считал меня своей законной женой; только обстоятельства помешали нашему официальному союзу.
  
  
  
   - Подойди и сядь рядом со мной ...
  
  
  
   Она повиновалась, но села на расстоянии более ярда от него, в конце дивана.
  
  
  
   - Думаю, ты все еще меня немного боишься, правда? - прошептал он с кривой улыбкой. И все же мое положение намного опаснее, чем ваше: вот я перед вами с открытым лицом. Хорошая цель в таком городе ... Нет? ...
  
  
  
   Он сделал глоток виски. Она сформулировала:
  
  
  
   - Я не боюсь тебя ... и ты можешь мне доверять: я помогу тебе, даже ценой своей жизни. После исчезновения Луки у меня есть только одна причина для существования: отомстить за него.
  
  
  
   - Нас сейчас двое, - заключает Фрэнсис. Что вы думаете о Кеннингсе?
  
  
  
   «Я думаю, это он заставил Луку исчезнуть», - медленно произнесла она, ее глаза внезапно стали жестче. Я подозревал это с самого начала.
  
  
  
   Коплан кивнул. Затем задумчиво:
  
  
  
   - Мы только находим улики, но те, которые мне удалось собрать, подтверждают ваши подозрения. Я тоже считаю, что Кеннингс - наш противник номер один.
  
  
  
   «Я застрелю его, как собаку», - сказала она, сжимая руки.
  
  
  
   - Он не один, будьте осторожны! ... Но давайте посмотрим на вещи спокойно: Кеннингс был другом Луки, первое очко. Он связывается с медсестрой из больницы Паочин, и эта медсестра, чтобы записать инструкции, достала ручку, в которой вы узнали ручку вашего компаньона: второй момент. Третий момент: он продолжает поиск вашей компании в надежде получить от вас дополнительную информацию о нашей сети.
  
  
  
   «Все указывает на него», - прошептала она про себя.
  
  
  
   У нее был отстраненный взгляд, показывающий, что она проверяет в уме все предположения, выдвинутые против Кеннингса. Коплан продолжил:
  
  
  
   - Это не все. Есть вещи, которых вы, вероятно, не знаете. Бартель был убит людьми, имеющими более или менее прямую связь с Кеннингсом.
  
  
  
   - Что ты сказал ? Джон Бартель был убит? Электрик на улице де л'Университе?
  
  
  
   Она была поражена. Не особо впечатлил, только удивил. И она произнесла это «Джон Бартель» по-английски, что дало имя французу звучание на 100% англосаксонское.
  
  
  
   «Бартель был французом», - сказал Коплан. Он был частью нашей сети. Лука тоже был французом, хотя у него были документы, подтверждающие его греческое гражданство.
  
  
  
   - Я знаю ... Он сказал мне за несколько дней до своего исчезновения и признался мне в профессии, которую он выполнял на службе Франции.
  
  
  
   - У него было предчувствие?
  
  
  
   - Да, два его бывших сотрудника из Ханоя, свернувшиеся в Тайбэе, как и мы, таинственным образом исчезли.
  
  
  
   - Вы были удивлены, когда узнали о настоящей работе Луки?
  
  
  
   - Да, и с того момента я забеспокоился.
  
  
  
   - Вы его винили?
  
  
  
   - Нет. Я люблю Францию. Меня воспитали французские монахини Ханоя.
  
  
  
   - Лука никогда не рассказывал тебе о Бартеле?
  
  
  
   - Нет ... Я уверен, что он проигнорировал роль электрика. Он связался только с двумя своими сотрудниками и Домеллини.
  
  
  
   «Когда я нашел труп Бартеля, - сказал Коплан, - я заметил, что за домом наблюдает мужчина. Он был японец. И он ехал в машине, зарегистрированной на имя Джорджа Кеннингса.
  
  
  
   - У него несколько машин. Он заботится о беженцах и иммигрантах, это очень важная официальная служба ... Японец, о котором вы говорите, какой он? Большой в очках? Итока?
  
  
  
   - Он носит очки, и он действительно высокий. Но у него не было с собой никаких документов.
  
  
  
   Итока - сотрудник Кеннингса. Я видел его два или три раза.
  
  
  
   - И это еще не все: откуда Кеннингс узнал мое имя? Откуда он знает, что я дезертир, разыскиваемый полковником Кельманном из военной полиции?
  
  
  
   - Кеннингс - чиновник администрации США. Он должен знать, что происходит на Формозе.
  
  
  
   Коплан встал.
  
  
  
   «И это, - сухо сказал он, - подводит нас к выводу, который действительно меняет аспект проблемы. Если Кеннингс виноват в смерти Бартеля, значит, Вашингтон ведет операции против нас ! ...
  
  
  
   Он встал перед Кури и сказал:
  
  
  
   - Вы понимаете, что это на самом деле означает? ... Раздраженные тем, что иностранная служба следит за их действиями на Формозе, американцы решают систематически устранять членов нашей сети ... И быть уверенными, что все будет тщательно очищенные, они поощряют мое вмешательство, делают вид, что помогают мне, полагаются на меня, чтобы искоренить нашу организацию до корня ... Если я передам их, не зная об этом, Домеллини выиграет для них. И последняя анонимная пуля будет для меня: таким образом круг замкнется.
  
  
  
   Кури, в свою очередь, встал, застывший от ужаса.
  
  
  
   «Тебе тоже грозит смерть», - пробормотала она, совсем бледная.
  
  
  
   - У меня может быть отсрочка, но ненадолго.
  
  
  
   Внезапно она положила дрожащую руку на запястье Фрэнсиса.
  
  
  
   - Ты француз, не говори мне обратного ... Не знаю почему и как, но я это почувствовал почти не осознавая ... В твоих глазах, кажется! ...
  
  
  
   Прошло много времени с тех пор, как Фрэнсис догадался, какое странное беспокойство нависло в комнате. Между ним и Кури хитро вибрировал не страх, а желание. Индокитайка, вопреки самой себе, почувствовала, как тайные укусы чувственного пламени внезапно вспыхнули в ее плоти, в ее молодом теле, лишенном любви.
  
  
  
   Они посмотрели друг на друга. Она была жалкой, разрывающейся между эмоцией, которую она больше не могла сдерживать, и стыдом от ощущения такой слабости, такой уже покинутой.
  
  
  
   - Если хочешь, Кури, - мягко сказал он, - все равно пойду ...
  
  
  
   - Не сейчас. Завтра я пойду в новости и расскажу кое-что ... Останься со мной сегодня вечером.
  
  
  
   Он притянул ее к себе. Она не сопротивлялась. Глаза в глаза, они обнялись. Потом дрожащими губами, уже прикрытыми глазами, она оторвалась от него, резким движением сдвинула ножны, появилась обнаженная и запнулась голосом лунатика:
  
  
  
   - Люби меня ... Обними меня, очень крепко я ... Мое сердце было так холодно с тех пор, как я был один ...
  
  
  
   Он поднял ее, уложил на диван, поцеловал в губы, обнял ее дрожащее тело ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В течение следующих нескольких часов Фрэнсис был несколько впечатлен безумием своего партнера. Это прекрасное создание, мягкая и теплая нагота которого производила не только виски, но и опьянение, таила в своей бархатистой плоти пламенный пыл.
  
  
  
   Однако в предрассветные часы, когда Кури заснул сытым, руки и ноги все еще были смешаны с руками Коплана, последний понял конец истории. Отражения лампы, поставленной на мебель, мягко освещали янтарное лицо спящей молодой женщины. И это лицо, даже во сне любви, выражало трагедию: лицо отчаяния.
  
  
  
   Детские и острые черты лица индокитайской женщины открыли истину, не имевшую ничего общего с мужскими качествами ее возлюбленного: она была бедным ребенком! Она быстро потеряла свою родину, захваченный родной город и человека, которому отдала себя телом и душой.
  
  
  
   Потерянная в изгнании, мучимая одиночеством и страхом, она искала убежище, к которому стремится каждый человек в беде: живое тепло другого тела, успокаивающее смятение другой крови, забвение и покой, доставляющее удовольствие.
  
  
  
   « И я в той же точке, что и она», - сказал себе Фрэнсис, выключая свет и нежно поправляя наготу Кури.
  
  
  
   Он заснул, думая о Луи Домеллини.
  
  
  
   Ему приснился кошмар, в котором марсельцы явились ему висевшими на веревке, босыми ногами, высунутым языком, огромным пятном свернувшейся крови на груди ...
  
  
  
   Однако утром он проснулся в лучшем настроении. Двух часов сна было достаточно, чтобы накачать его морально и физически.
  
  
  
   Кури приготовил чай, тосты, джем. Они позавтракали, затем занялись уходом.
  
  
  
   - Кури, - внезапно сказал Коплан, который какое-то время мечтал; Я собираюсь спросить у вас кое-что немного болезненное, без сомнения ... Я бы хотел изменить свой темп ... Могу я надеть костюм Луки?
  
  
  
   - Но ... да ... конечно .... Это хорошая мера предосторожности. И у меня есть его солнцезащитные очки, если хочешь?
  
  
  
   Да, я их надену. Вот мой план на данный момент: ты пойдешь, принеси мне арендованную машину и припаркуй ее за углом небольшой улочки, которая пересекает улицу Шинг, справа от ратуши. Я должен как можно скорее отправиться в Домеллини. Вы встретите меня там сегодня между восьми и десятью часами. Если вам удалось получить какую-либо информацию о Кеннингсе, мы сообщим вам об этом. OK ?
  
  
  
   - OK.
  
  
  
   - Еще кое-что: попытайтесь найти информацию об этом японце, о котором я вам рассказывал, о парне в очках в большой черепаховой оправе.
  
  
  
   - Итока? Я обязательно позабочусь об этом, пойду прямо на госслужбу.
  
  
  
   - Идеально. Но будь осторожен. И не приходите к Домеллини, если чувствуете, что находитесь под подозрительным наблюдением.
  
  
  
   - Никакой опасности! ...
  
  
  
   Уходя, она прошептала:
  
  
  
   - Я буду называть тебя Джоном, это проще всего, не так ли?
  
  
  
   - Действительно.
  
  
  
   - Будь осторожен, ты тоже ...
  
  
  
   - Рассчитывай на меня! .. Она заколебалась, нерешительно. Потом :
  
  
  
   - Поцелуй меня...
  
  
  
   Он поцеловал ее в губы. Она ушла с очень грубым и решительным видом. Женщины так устроены.
  
  
  
   Через двадцать минут раздался телефонный звонок:
  
  
  
   - Ваше платье исправлено, мисс Кури.
  
  
  
   Коплан положил трубку, не ответив. Это означало, что арендованный автомобиль находился в согласованном месте.
  
  
  
   Одетый в хлопковый костюм желто-зеленого цвета, почти хаки, и в затемненных очках, Фрэнсис вышел из маленькой квартирки. Снаружи это место было намного оживленнее, чем накануне вечером. Однако никакой смотровой площадки не видно.
  
  
  
   Кури арендовал автомобиль Oldsmobile 50, бежево-красный, с хромированными поверхностями. (У американцев на Формозе есть идеальный магазин для продажи подержанных автомобилей!)
  
  
  
   С тупым предчувствием Коплан подошел к маленькой вилле Домеллини. Он сразу увидел во главе Ку-Ланга, что инженер не вернулся.
  
  
  
   - И он тоже не звонил? настаивал Франциск, который все еще хотел надеяться вопреки всякой надежде.
  
  
  
   - Нет. Ничего такого.
  
  
  
   - Ну! ... это довольно плохой знак.
  
  
  
   - Полиция позвонит, когда полицейские заметят машину, припаркованную более 48 часов. Должны ждать.
  
  
  
   «Если Домеллини арестуют, его машина тоже исчезнет», - сказал Коплан.
  
  
  
   - Как вы думаете, мы можем что-то сделать? - спросил туземец с мрачными глазами.
  
  
  
   - Не в данный момент...
  
  
  
   Ку-Ланг не ответил. Затем Фрэнсис спросил:
  
  
  
   - А японцы?
  
  
  
   - Он умирает ...
  
  
  
   - Он все еще не разговаривает?
  
  
  
   - Он рассказывал какие-то странные истории ... Я думаю, бред. Он не должен больше страдать. Когда жизненный тонус падает, боль уменьшается ...
  
  
  
   - Дай ему выпить и поесть печенья.
  
  
  
   - Это. что я сделал, признался Формозан. Умерший заключенный больше ничего не представляет.
  
  
  
   «Я пойду к нему», - решил Коплан.
  
  
  
   Японец спал, чтоб не менять! Фрэнсис разбудил его ударом под ребра
  
  
  
   - Привет, Итока! ...
  
  
  
   Желтый усмехнулся. Ее губы, разрывающиеся от лихорадки, сжались на зубах. Было безумием, насколько он похудел за такое короткое время. Блуждающие языки пламени осветили его глаза, увеличенные нечеловеческим испытанием.
  
  
  
   - Видишь ли, - сказал ему Коплан, - теперь я знаю твое имя ... Все, что ты не хочешь мне говорить, я выясню по-своему. Короче говоря, вы позволяете себе умереть напрасно. Вы работаете на Джорджа Кеннингса, не так ли?
  
  
  
   - Да...
  
  
  
   - Вы коренной сотрудник иммиграционной комиссии?
  
  
  
   - Да..
  
  
  
   - А разве твоя настоящая работа в чем-то другом?
  
  
  
   - Да ... опиум ...
  
  
  
   - Почему вы следили за домом Джона Бартеля?
  
  
  
   - Я не понимаю, о чем вы говорите.
  
  
  
   - Это потому, что ты еще недостаточно голоден. Будем терпеливы. Желаю, чтобы ваша память вернулась к вам вовремя! ...
  
  
  
   Коплан выпрямился, пожал плечами и пошел прочь. Забавная работа, эта медленная смерть Япончика. Но это был единственный способ добиться результата ... К тому же он начал таять: он признался, что находится на службе у Кеннингса. Конечно, торговля опиумом была ложью. Вернее, алиби. Потому что, если был наркотик, он скрывал другой трафик. Смерть Бартеля была своего рода гарантией: она свидетельствовала о шпионаже.
  
  
  
   Конец утра, полдень и начало вечера тянулись медленно. Коплан успел хандрить, сто тысяч раз перевернуть в голове данные о своей задаче. Более того, излишне.
  
  
  
   В десять минут девятого прибыла Кури. Она взяла такси до входа на территорию Металлургического общества и проделала остаток пути пешком, стараясь покрыть след за собой.
  
  
  
   «Я собираюсь сегодня вечером с Кеннингсом», - объявила она Фрэнсису. Мы встречаемся в Silverwood, ночном клубе Пей-тоу.
  
  
  
   - Хм, - прорычал Коплан. А с японской стороны?
  
  
  
   Ничего особенного не узнал. Он получил право на проживание в Тайбэе в 1949 году после освобождения из тюрьмы в Японии. Он бывший агент Токкока (Высшая политическая полиция Японии до 1945 года).
  
  
  
   - Без шуток ! - сказал Коплан.
  
  
  
   - Да, многие сейчас работают на американцев. Из ненависти к коммунизму.
  
  
  
   - А из дружбы с Вашингтоном? Фрэнсис издевался.
  
  
  
   Эта безобидная маленькая деталь о политическом прошлом японцев казалась ему чрезвычайно важной. К какому бы лагерю он ни принадлежал, Итока действительно был специалистом по разведке!
  
  
  
   - спросил Кури, обращаясь к Ку-Лангу:
  
  
  
   - Домеллини все еще не вернулся?
  
  
  
   - Нет, - сказал мальчик.
  
  
  
   - У вас есть новости от него?
  
  
  
   - Нет...
  
  
  
   Она искала взгляд Коплана.
  
  
  
   - Он сильнее меня, - призналась она, но я все еще думаю, что он мертв. Лука тоже начал с того, что просто отсутствовал ...
  
  
  
   Это жуткое пророчество было довольно неуместным. Ку-Ланг посмотрел на Фрэнсиса, затем отвернулся.
  
  
  
   Кури спросил:
  
  
  
   - Какие решения на сегодня?
  
  
  
   «Ничего особенного», - решил Коплан. Пойдите с Кеннингсом и осторожно понаблюдайте за ним. Прежде всего, следите за его словами. Будет ли китаянка с вами?
  
  
  
   - Да. Последние несколько недель она регулярно встречается с Кеннингсом.
  
  
  
   - Хорошо ! открой свой глаз. Мисс Ахан - настоящая шпионка из Пекина. Отметим, что она находится под постоянным наблюдением G-2. Мы позаботимся о ней одним из следующих вечеров ... Ку-Ланг отвезет вас обратно в Тайбэй на Oldsmobile.
  
  
  
   Мальчик совершил быстрое путешествие в столицу и обратно. По возвращении Коплан представил ему план ночного боя.
  
  
  
   «Мы не можем больше откладывать на потом», - сказал он Формозану. Если Домеллини схватили, мы должны вытащить его оттуда. И поскольку Кеннингс - наш главный подозреваемый, мы должны нанести удар именно таким образом ... Объясните мне в нескольких словах ситуацию в Пей-тоу и то, что происходит в Сильвервуде.
  
  
  
   Ку-Ланг сделал это как настоящий профессионал. Никаких лишних слов, главное.
  
  
  
   Пей-тоу, шикарный пригород Тайбэя, находится примерно в двадцати километрах от города. Казино, игорные заведения, ипподром, ночные клубы, жилой квартал миллионеров - это одно из тех фешенебельных мест, где порок силен, но безмолвен. И тем более тихо, как стена долларов заглушает крики и выстрелы.
  
  
  
   Коплан прибыл около половины двенадцатого возле заброшенной ипподрома. Оттуда он легко сориентировался; следуя очень точным указаниям, которые дал ему Ку-Ланг, он обнаружил Silverwood, модный ночной клуб.
  
  
  
   По правде говоря, нужно было знать, где найти магазин! Не то чтобы она была маленькой и скромной, далеко не так! Она была даже блестящей. Но так ловко спрятан между двумя долинами, что мы прошли бы сотню ярдов, даже не подозревая, что он там был.
  
  
  
   По стилю это было ужасное сочетание калифорнийского ранчо и китайского храма. Большое плоское здание с цементными стенами, покрытыми розовой штукатуркой, с черепичной крышей с приподнятыми углами, как у пагод, двумя боковыми террасами, круглой двойной подъездной дорогой и клубком кустов высотой от двух до трех метров.
  
  
  
   Коплан припарковал Oldsmobile рядом с другими машинами на стоянке позади здания.
  
  
  
   Затем он подошел к арочному входу.
  
  
  
   Он записал свое имя в реестр: Остин Эйвери. И указал в качестве справки полковника Кельмана. (Что внутренне развеселило его и принесло ему дополнительный поклон от контролера, китайца в белом халате.)
  
  
  
   За двойной дверью с мягкой обивкой мы вышли на большую площадку, обсаженную зелеными растениями, с огромным зеркалом прямо напротив: мы увидели себя входящими в апофеоз света и в перспективе, которая вернула ваш образ к воспаленным ... Странная изящная идея! Слева несколько бархатных ступенек и сверкающая барная стойка. Справа то же самое. Внизу каждого из двух баров - оркестр. Слева джаз, справа бразильская музыка. Им приходилось играть по очереди, передавая их через микрофоны. Пока что своими инструментами из Южной Америки махали специалисты по мамбо.
  
  
  
   Небрежно, очень непринужденно, Фрэнсис сделал несколько шагов на площадке и закурил. Кеннингс танцевал с Кури в комнате справа; Мисс Ахан курила одна за их столом.
  
  
  
   Там было много людей. Гражданские лица, солдаты, американцы, развитые китайцы, элегантные женщины ...
  
  
  
   Коплан спустился по лестнице с левой стороны, подошел к барной стойке и забрался на табурет. В зеркало он видел другую комнату и стол Кеннингса ...
  
  
  
   Короче говоря, ничего более условного, чем места гибели. В разврате воображения не больше, чем в добродетели!
  
  
  
   Как в Макао, так и в Гонконге до войны, как и во всех ночных клубах в Тихом океане, дверь с пометкой «ЧАСТНАЯ» указывала путь, по которому можно попасть в игровые комнаты ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часто в такой обстановке скандал вызывает самые поучительные реакции. Однако в данном случае Фрэнсис хотел только одного: остаться незамеченным и присмотреть за Джорджем Кеннингсом, чтобы потом его преследовать.
  
  
  
   Все шло очень хорошо до полуночи. Два оркестра упорно боролись. Кеннингс, Кури и Ахан много танцевали. У всех троих было невероятно высокомерное и угрюмое лицо, что является выражением истинного блаженства роскоши, которое практикуется в модных ночных клубах.
  
  
  
   Но внезапно подошел один из местных мальчиков, выполняющих эту услугу, и что-то прошептал на ухо Кеннингсу. Американец пожал плечами, пробормотал отказ, встал и стал танцевать с китайцем. Когда пара вернулась к столу, Кеннингса ждал высокий китаец в белом шелковом костюме.
  
  
  
   Двое мужчин, стоя в стороне, обменялись несколькими словами, явно лишенными сердечности. Кеннингс сел с мрачным ртом и закурил сигару. Высокий китайский чинеток подошел ближе и снова заговорил тихим голосом в шею американцу.
  
  
  
   Кеннингс в ярости встал и ушел, качая бедрами, в сторону одной из частных дверей.
  
  
  
   Коплан положил два билета на стойку, соскользнул со стула и пошел на бок к проходу в игровые комнаты.
  
  
  
   Он прибыл как раз вовремя, чтобы увидеть, как Кеннингс и китаец исчезают в конце коридора, который проходил за огромной центральной лестницей. Таким образом, американец не собирался рисковать своей удачей в баккару или рулетку ...
  
  
  
   Бросив взгляд, Фрэнсис осмотрел местность. Затем он прошел через тот же боковой коридор. После поворота под прямым углом он увидел четыре маленькие двери: крохотные личные кабинеты были предусмотрены под центральной лестницей.
  
  
  
   Громкий голос остановил Фрэнсиса. Это был жирный тон янки. Скорее зол, парень!
  
  
  
   «Раз уж я вам говорю, я не знаю», - крикнул он. И это твоя работа! Я уже вернул весь город, но не вышло!
  
  
  
   Шепотом. Китайцы никогда не плачут.
  
  
  
   Затем снова Кеннингс:
  
  
  
   - И я ? И я ? Ты думаешь, это меня очаровывает? Если его поймают, это я буду пить из-за Форда ... Я должен подать жалобу, чтобы покончить с этим, вот что я должен сделать! ...
  
  
  
   Шепот.
  
  
  
   Коплан сделал два шага ближе. Но китаец говорил явно слишком конфиденциальным тоном; нет возможности набрать слово.
  
  
  
  
  
  
   - А! имя бога, вот и букет! - взорвался Кеннингс. Значит, ты мне угрожаешь?
  
  
  
   Внезапно Коплан повернул голову. Резиновая дубинка пролетела мимо его глаз, как черная молния, и вонзила огромную стрелу боли в его голову, прямо над ухом. Грогги, Франсиса подняли двумя огромными руками. Он хотел бороться, но кулак, твердый и волосатый, как кокосовый орех, дернул его подбородок. Он чувствовал, что его безмолвно переносят по коридору; затем, без видимого перехода, он получил в лицо большой ватный тампон, смоченный хлороформом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА VIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Когда Коплан проснулся, первое, что он заметил, это то, что обстановка изменилась. Между роскошной атмосферой Сильвервуда и тем, где он находился сейчас, разница была значительной.
  
  
  
   Это был даже не дом! Четыре стены из досок, крыша из рифленого железа, круглый слуховой проход, диаметр которого не превышал пятидесяти сантиметров; Короче говоря, не что иное, как своего рода деревенская хижина, достаточно большая, чтобы служить сараем для инструментов.
  
  
  
   Древесину перегородок разъела какая-то черноватая плесень с зелеными пятнами. Листы крыши заржавели. Окно светового люка, закрытое слоем пыли, пропускало только бледный полумрак. Ни одного предмета мебели, а лопаты, кирки, грабли, полусгнившая тачка, сложенные и сложенные в стопки мешки, связка тщательно вырезанных палочек для еды (и все той же длины, около трех футов) и пять или шесть пар резины. сапоги в грязи выше щиколотки.
  
  
  
   Земля была на удивление твердой. Под грязью должна быть цементная или бетонная подушка. Коплан, лежащий на земле со связанными руками и ногами, вынужден был признать, что его положение неприятно для его головы, поясницы или ягодиц.
  
  
  
   Он попытался пошевелиться, поерзал несколько минут, затем сдался. Его ноющие мышцы говорили ему, что он пролежал там как минимум двенадцать часов.
  
  
  
   Жара, царившая в этом бараке, тоже была необычной! Без сомнения, тропическое солнце Формозы должно было ударить прямо по крыше.
  
  
  
   Раздраженный потом, щекотавшим его лицо, Френсис скривился. Тошнотворный привкус хлороформа все еще наполнял ее рот. Он облизнул губы.
  
  
  
   Как ни странно, он не слишком волновался. Сам факт пробуждения уже казался самым счастливым из сюрпризов.
  
  
  
   Когда он почувствовал, что его умственная ясность вернулась к более или менее нормальной степени, он начал думать. Кеннингс спорил с боссом или боссами Сильвервуда, предположительно со своими соратниками. Спор вращался вокруг необъяснимого исчезновения японской Итоки; Кеннингс в ярости даже крикнул очень четко: « Если его поймают, это я буду пить из-за форда».
  
  
  
   Не желая ломать голову над непостоянными вопросами, Коплан перестал думать. Время шло без малейшего события. За грязным окном мансардного окна серые отблески постепенно становились темнее; В избе стало меньше удушающей температуры. Снаружи раздалось несколько приглушенных взрывов, но очень далеко. Новобранцы-националисты, вероятно, занимались сумеречной стрельбой ...
  
  
  
   Внезапно, когда ни звука не было сказано о приближении человека, в замке двери звякнул ключ. Открылась деревянная дверь: вошли двое китайских крестьян.
  
  
  
   На секунду Коплан увидел сквозь трещину лиловую линию морского горизонта, освещенную последними лучами солнца. Море было всего в нескольких сотнях ярдов от него, и его тяжелое дыхание ускользнуло от хижины.
  
  
  
   Пока один из восточников закрыл дверь, другой зажег керосиновый фонарь и поставил его на старую тачку.
  
  
  
   Двое Желтых склонились над Фрэнсисом и обменялись двумя или тремя словами. Несколько раз старший из двух посетителей кивнул, утвердительно кивая. Потом фонарь задул и двое крестьян ушли.
  
  
  
   У Коплана создалось впечатление, что его только что опознали по формальным причинам. Но, может быть, его видели, а он сам этого не знал? И, может быть, это краткое противостояние подтвердило подозрения персонажа, оставшегося за кадром? ...
  
  
  
   Это ничего не изменило. Тем не менее, Фрэнсис догадывался, что Кеннингс появится в любой момент. Это было в логике вещей. И в целом это было довольно обнадеживающе. По сравнению с Кеннингсом Фрэнсис не чувствовал себя ущемленным; Во-первых, была японская Итока, освобождение которой можно было монетизировать: заложник против заложника, почему бы и нет? Во-вторых: Кеннингс, если у него действительно была миссия по уничтожению французской сети, разве он не был заинтересован в том, чтобы позволить агенту, специально присланному Пэрис, жить?
  
  
  
   Прошло около часа. Потом был еще один визит: один из двух крестьян. Он зажег керосиновый фонарь и присел рядом с пленником, прислонившись спиной к дощатой стене.
  
  
  
   - Итак, дедушка? - спросил Фрэнсис. Бум, да? ...
  
  
  
   Желтый не ответил. Похоже, он не понимал английского. Или, может быть, он не разговаривал? Он был одет в традиционную коричневую кофточку крестьян Формозы. Его босые ступни торчали из парусиновых штанов, а между пальцами ног у него скопилась черноватая земля. Под потрепанным старинным войлоком его круглое лицо не выдавало абсолютно ничего характерного.
  
  
  
   Внезапно три небольших резких удара были нанесены снаружи, но не в дверь, а прямо под световым люком. Китайцы встали, трижды постучали по стеклу и стали ждать. Прошло несколько секунд, затем снова было нанесено пять коротких ударов под окном.
  
  
  
   Удовлетворенный, Формозан быстро подошел к двери, сдвинул замок и активировал ключ.
  
  
  
   Это был другой старик, но его сопровождал высокий толстый маньчжурец с блестящей кожей, одетый в европейскую одежду, в сапогах, гримасничающий, тревожный своими висячими усами, рыжие волосы которых были испачканы никотином.
  
  
  
   Дверь была тщательно закрыта. С минуту маньчжур молча смотрел на Коплана. Затем сладким голосом:
  
  
  
   - Я не ожидал встретить вас при таких обстоятельствах, мистер Уэйкотт ...
  
  
  
   " Давай, хорошо! - сказал себе Фрэнсис. Еще один, кто меня знает! На этом острове постоянно обновляется Bottin Mondain ! "
  
  
  
   - Кому имею честь? он сказал, спокойно
  
  
  
   - Мое имя в колокольчик не звонит ...
  
  
  
   - И мой ? Он что-то для тебя значит?
  
  
  
   - Да, между прочим. Недавно мне рассказали о тебе ... и даже не раз. Вы человек ... э ... полный отваги, динамизма, храбрости ... Если верить распространяющимся слухам, вы настолько хитры, что Военная полиция, кажется, не в состоянии вас удержать? ...
  
  
  
   Он улыбнулся опасной улыбкой. Кроме того, все его лицо беспокоило. Он говорил на университетском или дипломатическом английском, говорил свободно. Выражение его лица было выражением лица сверхцивилизованного человека; но в ее пухлых чертах мягкость все еще позволяла проникнуться рептильной жестокостью азиаток.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ? Коплан проворчал, заинтересованный парнем и желающий заставить его болтать как можно больше.
  
  
  
   - Мы знаем, как вы сбежали, спрыгнув с трапа Equinox, когда прибыли. Мы также знаем, как вы сбежали из вспомогательной тюрьмы Южного округа ... Однако мы не знаем, как вы избавились от инспектора Шторма. Ваше чрезмерное мастерство не вызывает у нас особого доверия.
  
  
  
   «Я никогда не пытался внушить вам уверенность», - парировал Коплан. Я не знаю тебя и не знаю, чего ты от меня хочешь.
  
  
  
   - А вы ? - ответил маньчжур. Чего ты хочешь ? Почему вы в Тайбэе и почему вчера вечером слушали у ворот?
  
  
  
   Коплан входит в топо. Он ответил соответственно:
  
  
  
   - Я не привык прислушиваться к дверям, всегда плохо кончается.
  
  
  
   «Но ... мне кажется, это то, что вы делали в Сильвервуде?»
  
  
  
   - Вы вообще не понимаете! Я хотел конфиденциального интервью с Кеннингсом. Когда я увидел, что он выходит из комнаты, я последовал за ним. Я ждал, когда он выйдет из маленького офиса.
  
  
  
   - Вам было что сказать мистеру Кеннингсу?
  
  
  
   - Да и нет. Он дал мне понять, что некоторые из его друзей могут очистить меня, раз и навсегда избавить меня от полицейского обыска.
  
  
  
   - Безусловно, но у вас была цель приехать на Формозу. Это не очень хорошее место для морского дезертира.
  
  
  
   Коплан сделал вид, что думает, колеблется, потом пробормотал:
  
  
  
   - Мой бизнес интересует только меня.
  
  
  
   Маньчжур снова показал одну из своих ядовитых улыбок.
  
  
  
   - Вы обманываете себя, мистер Уэйкотт ... Мы знаем, что вы здесь за сокровищами.
  
  
  
   - Тьфу ты ! Фрэнсис усмехнулся. Вы задаете мне вопросы, но знаете ответы, даже когда я не отвечаю!
  
  
  
   - Не сердитесь, мистер Уэйкотт. Если я передам вас полиции, я уверен, что милосердие американской администрации по отношению ко мне возрастет. И это драгоценно, уверяю вас.
  
  
  
   - Ты хозяин Сильвервуда?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - У тебя нет подработки для меня?
  
  
  
   - Возможно, мистер Уэйкотт ... Только я хочу получить зарплату, прежде чем найму вас. Я полагаю, торговля опиумом вас не пугает?
  
  
  
   - Это зависит от зарплаты.
  
  
  
   - Мы рассмотрим этот вопрос позже. Ты умеешь плавать?
  
  
  
   - Плавать? ... Вы говорите буквально или образно?
  
  
  
   - Я говорю буквально: купание в Формозском проливе.
  
  
  
   - Конечно! Как бы мне удалось спастись от равноденствия?
  
  
  
   - У тебя была всякая дрянь, чтобы тебе помочь. Мне нужны хорошие, хорошо подготовленные пловцы.
  
  
  
   Маньчжур остался, задумавшись на мгновение. Наконец, кивнув, он прошептал:
  
  
  
   - Посмотрим завтра вечером, что мы можем сделать ... Мы принесем вам еду на рассвете. После хлороформа лучше остаться натощак ...
  
  
  
   Он ушел, как пришел, без лишних жестов. Один из крестьян остался на страже в избе.
  
  
  
   И потекли ночные часы, бесконечные, почти нереальные в тишине и тишине. Старый шнок задремал, прислонившись спиной к деревянной стене.
  
  
  
   Из-за безделья Коплан попытался избавиться от своих оков. Но это было безнадежно.
  
  
  
   Внезапно и всегда одним и тем же непредсказуемым образом раздался сигнал: три резких удара под световым люком. Китаец вскочил, встал, в окно стукнул. По истечении срока использования было слышно пять ударов.
  
  
  
   Мужик тотчас поспешил к двери, отпер ее, открыл.
  
  
  
   Коплан увидел смущенную фигуру солдата в шлеме, размахивающего руками. И за ту же долю секунды он увидел, как старый гвардеец пошатнулся, и столб забора глубоко вонзился ему в грудь вместо сердца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА IX.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Атака, начатая прибытием, сопровождалась сценой настолько быстрой и удивительной, что Коплан не сразу понял, что это значит. Китайский крестьянин, прижатый к смерти стальным колом, пошатнулся и отпрянул, издав ужасный булькающий звук; он был быстро пойман солдатом, который толкнул его, но удержал, чтобы он не растянулся на земле. Из горла раненого вырвался какой-то глубокий хрип, затем он прекратился. Старый Конфуций с колом в груди был настолько мертв, насколько это было возможно. Солдат положил труп на землю, подошел к Фрэнсису и сказал, склонившись над ним:
  
  
  
   - Выиграли, матушка! ...
  
  
  
   - Домеллини! - удивленно воскликнул Коплан.
  
  
  
   «Я был уверен, что это ты», - задыхались марсельцы, перерезая кинжалом галстуки Фрэнсиса. Боже мой, боже мой, что за пастис! Я надеюсь, ты умеешь ходить?
  
  
  
   - Я делаю очень хорошо ! - ответил Фрэнсис, вставая и делая несколько гимнастических движений. Думаю, дело в том, чтобы сбежать отсюда, верно?
  
  
  
   - Минута! Дайте мне вашу куртку ... Этот несчастный начнет мочиться кровью, и сейчас не время оставлять следы нашего перехода ... Наденьте его старую кофточку и возьмите его храбрость ...
  
  
  
   Используя куртку, которую Фрэнсис получил от Кури, Домеллини сделал большой тампон, который приложил к груди мертвеца, чтобы заблокировать кровоток.
  
  
  
   «Мы собираемся забрать ее», - сказал он Коплану. Его исчезновение может сэкономить нам время ...
  
  
  
   - Куда мы идем ? Как вам удалось найти мой след? Я думал, ты был в аду давным-давно.
  
  
  
   - Об этом я расскажу позже. Прийти ! Вечер не закончился ...
  
  
  
   С неожиданной силой южанин погрузил на плечо труп китайского крестьянина.
  
  
  
   «Выключите фонарь и уберите его», - посоветовал он Фрэнсису.
  
  
  
   Домеллини надел форму националистических войск: парусиновые штаны, непромокаемую куртку, стальной шлем. Его лицо, покрытое коричневой пылью, сияло, как маска.
  
  
  
   В полной темноте они пересекли пространство около двадцати метров, где земля была мягкой и маслянистой. Затем, пройдя по каменистой тропе, им пришлось пересечь небольшой каменный парапет, чтобы добраться до моря.
  
  
  
   «Мы собираемся трахнуть его здесь», - прошептал Домеллини, бросая труп к его ногам.
  
  
  
   Так холодно, как если бы он имел дело с только что убитым поросенком, он положил башмак на живот мертвого человека и разорвал кол, воткнувшийся в плоть.
  
  
  
   - Я закапываю это в дьяволе, - объяснил он, копая, как мог, колом. Чем быстрее они его найдут, тем лучше будет для нас ...
  
  
  
   Под тонким слоем земли, гальки и увядших растений тело вскоре исчезло.
  
  
  
   В полутора метрах ниже в тишине ночи плескались волны пролива. На берегу мы видели габаритные огни.
  
  
  
   - И вот так! Домеллини вздохнул, вытирая лицо ... А теперь вернемся к моей выгодной позиции ... Следуй за мной. И сделайте как можно меньше шума.
  
  
  
   Руководствуясь марсельцами, Коплан поднялся на тропу, пересек парапет, повернул налево и поднялся по крутой тропе, заполненной небольшими кустарниками с густыми ветвями. Повернувшись к морю спиной, они подошли к середине холма.
  
  
  
   «Это здесь», - прошептал Домеллини. Я спрятался в зарослях этого небольшого мыса ... Лежи ... Нет, ближе ко мне. Тропа по валу проходит метров в пятнадцати наверху ...
  
  
  
   Они прижались бок о бок в густой растительности, напрягали уши, затаив дыхание.
  
  
  
   Вокруг было тихо. Домеллини прошептал:
  
  
  
   - Смотри, вон там, сзади слева ... Тот желтый свет ... Это пост береговой охраны ... Клянусь, там творится много удивительных вещей! Я провел более суток, наблюдая за местностью ...
  
  
  
   Узкая, заросшая кустами платформа на гиреле, которую они нашли, выступала в сторону холма. Со стороны моря это был только один горб среди всех гор, которые составляли скалистый рельеф утеса; сверху это был всего лишь зеленый пучок, скошенно свисавший с неровной стены, спускавшейся к дикому и безлюдному берегу.
  
  
  
   - Что мы ждем? - спросил Фрэнсис.
  
  
  
   - Я не знаю. Но этот небольшой пост мне кажется чертовски сомнительным. Приятели Кеннингса приехали сюда, чтобы забрать машину, которую тайно увезли в неизвестном направлении. Несколько часов спустя, незадолго до рассвета, пришел сотрудник Кеннингса, чтобы забрать пакет размером с большую дыню. Скорее всего, опиум. Он уехал в Тайбэй, и я собирался ускользнуть, когда серый фургон появился на повороте дороги, там, левее ... снова человеческое тело, которое они тащили, но в другом направлении. этот раз. Двое китайцев отнесли его в сарай для инструментов, который виден справа ... В то же время я был далек от мысли, что это вы товар! ...
  
  
  
   - Как вы узнали?
  
  
  
   - Кури рассказал мне историю Сильвервуда ... Поставив все до конца, я более или менее воссоздал головоломку.
  
  
  
   - Признаюсь, мне это кажется довольно туманным, - проворчал Френсис сквозь зубы. Откуда Кори узнал, что меня прижали в Сильвервуде?
  
  
  
   - Она была там с Кеннингсом и Аханом ... Когда они вышли из клуба, она увидела, что олдсмобиль, который она арендовала для вас, стоит на стоянке. Она вернулась на такси в Пей-тоу одна, она обошла две комнаты, она нигде вас не заметила и пришла к выводу, что у вас, должно быть, была проблема. Она села в «олдсмобиль» и помчалась ко мне. Она ждала, когда я вернулся домой. Удачи тебе!
  
  
  
   «Да и нет», - мечтательно сказал Коплан. Дела были не так уж и плохи, у меня был небольшой шанс попасть в банду Кеннингса. Но похоже, что это неизбежно: каждый раз, когда я играю троянским конем, чтобы проникнуть в это место, меня спасает безвременная дружба. Кстати, я буду держать вас в качестве прикрытия! Когда я вышел из дома Кури, ты ушел. Я волновался из-за тебя.
  
  
  
   А? Так ты не понял, почему я убежал? За домом Коратиса следили как минимум двое-трое парней. Я не дал им времени, чтобы опознать мои номерные знаки.
  
  
  
   - А тебе нечего бояться, что я знаю? Премьер вас не подозревает.
  
  
  
   - OK ! Но если что-то пойдет не так с вашей стороны, я рискую вмешаться.
  
  
  
   «Верно», - признал Коплан. Вы хорошо сделали, что ускользнули. Ты последний оплот, а сеть Формозы больше меня ... Шторм не должен знать, что между нами существует связь.
  
  
  
   - Кури повторил мне ваши слова: по вашему мнению, это янки хотят разрушить нашу сеть?
  
  
  
   - Кажется, все это доказывает.
  
  
  
   - Да. Это отвратительно ... Не могу поверить!
  
  
  
   - Альянсы в нашем бизнесе не считаются, вы это знаете.
  
  
  
   - Все-таки омерзительно. Мы оказали им здесь много услуг. Париж направил часть нашей информации в Вашингтон, и это была информация критически важной для генерального штаба США.
  
  
  
   - Это действительно то, что мне сказал Старик.
  
  
  
   Последовало долгое молчание. Затем Коплан спросил
  
  
  
   - У вас есть конкретная причина продлить здесь слежку?
  
  
  
   - Вчера вечером, после эвакуации анонимного трупа, четверо парней подошли к столбу и не ушли. Что-то зреет в этом углу, хотелось бы знать что.
  
  
  
   Тогда пойдем прямо.
  
  
  
   - Ты не в своем уме? - возразил Домеллини. Что было бы для нас, чтобы сходить с ума? Мы здесь, чтобы получать информацию, а не играть в солдата.
  
  
  
   - Хорошо ! - точно, - ответил Фрэнсис. Если мы не пойдем сейчас, мы ничего не узнаем. Мое исчезновение вызовет смену программы во вражеском клане, это очевидно ! ... Да ладно, такой возможности, вероятно, больше не повторится.
  
  
  
   Не дожидаясь одобрения товарища, Коплан выпрямился. Домеллини подражал ему, хотя и неохотно.
  
  
  
   Они осторожно пошли по склону холма, проскользнув за заросли, держась за кусты. В тридцати ярдах от столба они разглядели человеческую фигуру солдата. Похоже, трюфель не беспокоил и не относился серьезно к военной дисциплине; Прислонившись к боковой стене небольшого бетонного здания, он курил сигарету, которую держал в округлой руке. Пистолет-пулемет висел у него на животе.
  
  
  
   - Если китайские шпионы используют этот пост, - пробормотал Коплан, то это потому, что у них есть сообщники.
  
  
  
   - Да, комбинацией пахнет, - сказал Домеллини. Но я не понимаю, что они могут действовать, несмотря на смену караула! ...
  
  
  
   «Вы рассуждаете наоборот, - заметил Фрэнсис. Они работают здесь, потому что у них есть помощник в штаб-квартире, которому удается размещать здесь только сообщников. Это младенчество искусства.
  
  
  
   Сказав эти слова, Коплан слегка нахмурился. В его голове возникло еще одно возражение. Он повернулся к Домеллини.
  
  
  
   Как дела. иди сюда, ты? он спросил. Вы получили информацию об этом посте?
  
  
  
   - Нет ... Обстоятельства ... Во всяком случае, довольно странная последовательность. Выйдя из дома Кури, я подвез тебя и направился в больницу Паочин.
  
  
  
   Я знаю молодого формозского врача, который часто работает в ночную смену, и я собирался спросить у него несколько советов о медсестре, у которой есть ручка Луки Коратиса ... Я только что остановился перед дверью, предназначенной для персонала отделения. больница, когда я вижу, как уезжает скорая помощь; медсестра за рулем и никого рядом с ним. Но чтобы нести носилки, нужны двое! Заинтригованный, перезапускаю и стою на некотором расстоянии. По дороге в Тамсуи в машину садятся двое мирных жителей. Меня все больше заинтриговало, потому что пассажиры садились с особой осмотрительностью ... В порту скорая помощь повернула направо. Она подъехала к обочине дороги, более чем в километре от последнего дома, на средней линии, которую вы могли видеть оттуда ... Я припарковал свой Нэш, я поискал обсерваторию. Именно тогда они принесли мачаб, который был на почте, и погрузили его в машину скорой помощи ... Для вашей информации, я добавляю, что доктор Киоко заверила по телефону, что в реестре записей не было зарегистрировано ни смерти, ни серьезного заболевания. травма, повреждение.
  
  
  
   «Кеннингс, мисс Ачан, медсестра Паочинга, японец Итока, все начинает обретать форму», - проворчал Коплан. Как зовут босса Сильвервуда?
  
  
  
   - И-Чи ... Он бывший дипломат из Маньчжурии.
  
  
  
   - Мы можем внести его в список подозреваемых. И он, вероятно, большой овощ в банде: он не только кричал на Кеннингса, но и угрожал ему, насколько я понял ... Их аргумент касался исчезновения Итоки с Фордом.
  
  
  
   После минутного размышления Домеллини прошептал:
  
  
  
   - Нам понадобятся реальные данные, четкие доказательства ...
  
  
  
   «Мы на правильном пути», - ответил Коплан. Мы уже знаем, что существует прямая связь между убийством Бартеля и японской Итоки; последний работает на Кеннингса, а также на И-Чи, капитана «Сильвервуда». С другой стороны, ручка Коратиса находится в руках медика, который поддерживает связь с Кеннингсом и этим прибрежным постом. Этот пост - одно из их излюбленных мест, в этом нет никаких сомнений. Что бы вы сказали об обыске?
  
  
  
   - Легко сказать. И как ?
  
  
  
   - Давай сравним наши часы, - решил Коплан. - Через двенадцать минут ты выходишь из своего укрытия и подходишь к станции. Ваша форма и шлем защитят вас не менее 30 секунд. Об остальном я позабочусь ...
  
  
  
   - Но ты не ...
  
  
  
   Коплан уже растворился в темноте. Марсельец, фаталист, устремил взор на циферблат своих наручных часов.
  
  
  
   Прошло двенадцать минут. Ничего подозрительного не нарушило ночного покоя.
  
  
  
   Домеллини вернулся на тропу, подошел к берегу моря.Часовой-националист, встревоженный звуками шагов, обошел небольшое здание и двинулся вперед в сумерках, сжимая кулаки на автомате. Тем временем, после тщательно продуманного обхода, Коплан, босиком и без рубашки, с кожей, измазанной черноватой землей, двинулся вперед, прижимаясь к бетонной стене небольшого столба. Солдат был в четырех метрах. На пути силуэт Домеллини в шлеме был лишь клочком тени ...
  
  
  
   Раздался металлический щелчок. Часовой только что разблокировал предохранитель своего оружия.
  
  
  
   - Стоп! Кто там ? крикнул солдат.
  
  
  
   «Служба капитана Скрэтса», - ответил Домеллини, начиная чувствовать себя неловко.
  
  
  
   - Пароль ?
  
  
  
   «Сообщение от капитана Скрэтса для почты», - объявил Домеллини. Вы получили уведомление по телефону.
  
  
  
   - Я не получил сообщения. Скажите пароль.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА X
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Коплан отнюдь не недооценил опасность, которой подвергался Домеллини перед вооруженным часовым; если он не ворвался раньше, то потому, что хотел нанести один раз и обязательно нанести удар: от этого зависел успех этой экспедиции.
  
  
  
   Когда он наконец прыгнул, это был спортивный подвиг, мастерски рассчитанный и выполненный так же идеально, как прыжок с высоты на олимпийских соревнованиях! Его двойной хват упал на солдата, как будто несколько нападающих действовали одновременно. Формозанец поймал щелчок запястья под подбородком, откинув голову назад и перебив дыхание.
  
  
  
   В то же время железная рукоятка парализовала пальцы его правой руки, сжимавшие спусковой крючок пулемета, тем самым предотвращая любые нежелательные нервные рефлексы. (Порыв вызвал бы тревогу от одного поста к другому по всему острову!)
  
  
  
   Безжалостный necklock держал солдат стоя; но Коплан был осторожен, чтобы не довести хватку до точки вывиха позвонков, что было бы фатальным; когда он ослабил хватку, маленький Асиат упал в обморок.
  
  
  
   Домеллини подошел к зданию, подтолкнул Коплана и прошептал:
  
  
  
   - Мы можем доставить его на станцию. Других часовых нет ...
  
  
  
   Операция была быстро ликвидирована. «Формозан», связанный и с кляпом во рту, поместили в углу единственной комнаты, заваленной оборудованием.
  
  
  
   Затем Коплан и Домеллини приступили к быстрому осмотру помещения. На первый взгляд ничто не отличало этот крошечный сруб от других построек, возведенных по всему берегу Формозы для охраны и охраны; Таким образом, вдоль набережной были разбросаны тысячи казематов: одни были большими и мощно укрепленными, другие - простые наблюдательные посты, подобные этому, - на самом деле были всего лишь телефонными реле для сигнализации.
  
  
  
   Тем не менее, обладая таким инстинктом, который становится второй натурой для грабителей и секретных агентов, Коплан и его товарищ вскоре обнаружили среди военного оборудования, хранившегося на посту, два использованных чемодана, содержимое которых их очень заинтересовало. Первый был забит гражданской одеждой: четыре полных костюма, плюс обувь, документы, удостоверяющие личность, и формозские доллары. Второй, меньший по размеру, содержал два револьвера американской марки и женский туалет.
  
  
  
   «Наши маленькие друзья через дорогу используют этот столб для своих переходов через пролив», - пробормотал Домеллини.
  
  
  
   - Без сомнения, - согласился Френсис. И четыре парня, которые исчезли, тайно ушли отсюда.
  
  
  
   - Что меня удивляет, - заметили марсельцы, - это то, что они не замаскировали больший запас материала ...
  
  
  
   «Должно быть другое убежище», - предположил Коплан.
  
  
  
   По сиянию голубоватой лампочки, освещавшей комнату, они тщательно проверили пол. Возможно, существовал тщательно замаскированный люк? Но Коплан скептически покачал головой.
  
  
  
   - Нет, - сказал он тихим голосом, для них это было бы слишком опасно. На мой взгляд, это умнее. Я ...
  
  
  
   Он внезапно остановился и простым кивком головы указал Домеллини на пять или шесть единиц оборудования, втиснутых в металлический ящик, выкрашенный в зеленый цвет.
  
  
  
   - Двадцать богов! - прорычали немедленно схватившие марсельцы. Во флоте, а?
  
  
  
   «Точно так же, как два плюс два равно четырем», - сказал Коплан. Сколько еще у нас времени, если все будет нормально, кроме внеочередных визитов?
  
  
  
   «Почти два часа дня», - сказал Домеллини, глядя на часы. Смена происходит незадолго до шести часов ...
  
  
  
   - Хорошо ! рискуй посылкой!
  
  
  
   - OK !
  
  
  
   Домеллини уже снимал солдатскую форму. Когда они поспешно надели снаряжение для подводного плавания, Коплан наблюдал за ними краем глаза. В пылу сенсации Домеллини раскрыл все свои моральные и физические качества. Этот южанин был действительно элитным агентом. Теперь, когда он преодолел временную депрессию, он продемонстрировал все качества, которые можно было бы ожидать от настоящего сетевого лидера, - хладнокровие, навыки, смелость и дух принятия решений.
  
  
  
   Они покинули пост и двинулись по крутым скалам, ведущим к морю.
  
  
  
   За исключением резинового джерси, облегавшего их талию, и ремней, поддерживающих две задние бутылки, они были такими. голый. Достигнув кромки воды, они закрепили каски: очки и респираторную маску вместе взятые; затем надевают ласты, завершающие экипировку водолаза. На поясе трикотажа имелись водонепроницаемые пластиковые ножны, защищавшие длинный кинжал с тонким лезвием. Маленький проектор был прикреплен к одной из лямок около правого плеча; Батареи были заключены в герметичный корпус между двумя контейнерами.
  
  
  
   Опираясь на острые края утеса, они позволяли себе плавно, в тишине скользить один за другим в темную теплую воду.
  
  
  
   Коплан отступил на несколько саженей от берега. Затем, прежде чем погрузиться в жидкую темноту, он попробовал свой респиратор. Устройство работало безупречно, и незаметное шипение клапана подтвердило правильность потока бутылок.
  
  
  
   Теперь Фрэнсис понял, почему толстый маньчжурский И-Чи спросил его, хорошо ли он плавает! Кеннингс и его сообщники наняли людей, способных обеспечить погружения, необходимые для тайных операций, организованных из одной точки пролива в другую. Путешествие туда и обратно между Китаем и Формозой было организовано между давно установившимися плацдармами.
  
  
  
   Достигнув глубины десяти или двенадцати метров, Коплан включил свой маяк: он увидел в светящемся кусте Домеллини, который осторожно медленно продвигался по скале острова.
  
  
  
   После пяти минут исследования двое водолазов обнаружили то, что искали: красноватое пятно среди водорослей и мха, покрывающих затопленные скалы.
  
  
  
   Они подошли с протянутыми руками. Затем, должным образом осмотрев местность - и продолжая двигаться простым движением ног, они прикоснулись кончиками пальцев к металлической панели, встроенной в скалистое основание острова. Это действительно была стальная дверь. Несмотря на краску «миниум», ржавчина начала разъедать различные места на металлической двери, две петли которой, однако, выглядели в идеальном состоянии.
  
  
  
   Коплан не испытал ни малейшего удивления. Однажды, за несколько лет до этого, он натолкнулся около Леванто, на итальянском побережье, с тайным арсеналом, таким же образом уложенным под водой.
  
  
  
   Домеллини, регулярно хлопая ладонями, пронесся вокруг бронированной двери, чтобы найти механизм открывания. Коплан последовал их примеру. Но тщетно ощупывали очертания панели дюйм за дюймом, ничего не обнаружили.
  
  
  
   Очевидно, здесь должно было быть какое-то секретное устройство, управляющее отверстием. Удаленный запуск? Автоматический запуск по радио? Откуда вы знаете?
  
  
  
   Озадаченный Домеллини повернулся к Фрэнсису и покачал головой, как бы говоря, что они недостаточно экипированы. Затем Коплан вынул кинжал из-за пояса и вставил лезвие между стальной дверью и рамой, встроенной в скалу. Если бы в системе была только автоматическая защелка, все бы сработало легко. Тогда за этой дверью будет воздушный шлюз, эвакуационный насос и вторая дверь, открывающая доступ к самому убежищу.
  
  
  
   Но кинжал ожидаемого результата не принес ...
  
  
  
   Разочарованный, Фрэнсис стал еще внимательнее осматривать бронированную дверь. Это приводило в ярость. Все секреты мафии Кеннингса-Итока-Йи-Чи, наверное, были в этом логове! Что касается надежды на возможность вернуться на место со специальными инструментами, то рассчитывать на это не стоит.
  
  
  
   Погруженный в работу, Фрэнсис вздрогнул, когда кулак Домеллини сильно ударил его по плечу. Он обернулся. Ее сердце забилось с тяжелым стуком, а глаза за стеклом маски стали темными и твердыми.
  
  
  
   Примерно в двадцати метрах от берега в мутной толще воды дрожали три световых конуса. Приезжали путешественники! ...
  
  
  
   Домеллини уже выключил свой маяк. Коплан сделал то же самое. Взявшись за руки, чтобы не потеряться в темноте, двое мужчин поплыли налево. Раскопки скалы позволили им укрыться в нескольких метрах от двери; оттуда они могли видеть незаметно.
  
  
  
   Подошла тройная светлая кисть. Вскоре в окружающем их люминесцентном тумане стали отчетливо различаться трое водолазов. У этих парней, должно быть, был проверенный послужной список в этом районе, так как они плыли прямо к подводному логову. Но, может быть, у них на запястье был водостойкий компас?
  
  
  
   Коплан и Домеллини через три или четыре минуты поняли, что прибывшие выдают явные признаки недоумения и даже тревоги. Что-то было не так: они казались удивленными, что не нашли дорогу открытой.
  
  
  
   Затем Фрэнсис внезапно догадался об опасностях, связанных с ситуацией: три типа, неспособные высадиться согласно согласованному обряду, собирались подняться на поверхность и предпринять попытку разведки в направлении прибрежного поста. Их маневр нужно было предотвратить любой ценой, потому что он должен был привести к непоправимой катастрофе для Коплана и масейцев! ...
  
  
  
   Давлением рук они закрепили свое решение. Домеллини вытащил кинжал, а затем, вслед за Фрэнсисом, последовал за ним к трем водолазам, плывущим на месте перед красными отражениями двери, нарисованными миниумом.
  
  
  
   Скорость Коплана и элемент неожиданности сработали в его пользу: когда он воткнул кинжал в спину одного из безбилетных пассажиров, несчастный извивался, как угорь, совершал серию таких беспорядочных жестов. . Но, к сожалению, последний приступ агонии захлестнул его, и он начал судорожно трясти руками и ногами, вызвав огромный водоворот в воде, окрашенной кровью в пурпурный. Его маяк погас. И почти одновременно Франциск и его товарищ были изолированы в двух лучах света, направленных на них сообщниками покойника.
  
  
  
   Домеллини смело начал атаку. Коплан энергично поплыл, чтобы догнать его. Если они хотят победить, им лучше встать вместе.
  
  
  
   Несколько минут четверо водолазов плавали кругами на расстоянии полутора метров друг от друга. Это было похоже на балет призраков! Мягкими и медленными жестами они измерили друг друга, прежде чем выступить против ...
  
  
  
   В тусклом и бледном свете эти полулюдейские, полу-батрахианские силуэты в шлемах, запряженных упряжками, приобретали фантастический вид.
  
  
  
   Коплан с напряженными мускулами, его правый кулак, сжатый на рукоятке кинжала, двигался, слабо хлопая плавниками. Наблюдая за своими противниками, он старался максимально обезопасить Домеллини. Он смутно опасался пыл марсельцев. В этой смертельной дуэли, в этой галлюцинаторной схватке хитрость значила гораздо больше, чем доблесть.
  
  
  
   Внезапно, в результате внезапного расслабления рук и ног, приведших к линии тела, Фрэнсис, как копье, бросился к одному из двух противников. Но плохо рассчитанная траектория оказалась слишком высокой. Парень поднял руку, уткнувшись головой в плечи. Коплан воспользовался реакцией, которую он сознательно спровоцировал этой очевидной неловкостью: он подбросил свои плавники в воздух, качнулся на дюйм от острия кинжала и левой рукой схватился за резиновые шланги спинного аппарата его антагониста. Он изо всех сил потянул разъем к себе: пузырьки воздуха затрещали и начали искриться вокруг человека, внезапно лишенного дыхательных баллонов.
  
  
  
   Домеллини, стремительный, как акула, рванулся к попавшему в беду парню и воткнул кинжал ему в живот. Он не успел его снять: вторым прыжком едва избежал вмешательства третьего соперника. Последний, посчитав бой слишком неравным, вскоре проявил желание капитулировать: бросил кинжал и поднял обе руки над головой. По движению его ног можно было сказать, что он устал. Его усталость объяснялась кстати:
  
  
  
   он нес на груди большую подводную камеру в обычной водонепроницаемой броне.
  
  
  
   Коплан и Домеллини зажгли свой маяк. Кровавая вода окружала их странным зловещим ореолом.
  
  
  
   Они осторожно подошли к пленному. Он был ужасающе худощавым китайцем. Его раскосые глаза за маской из оргстекла выражали тоску и недоверие.
  
  
  
   Коплан пощупал ее грудь, взял камеру. Но именно в этот момент вдали, справа, в движущейся массе воды, загорелся мерцающий свет. Франциск остановился и повернулся к Домеллини. Последний тоже увидел свет.
  
  
  
   Сюда шло подкрепление. Трое боевых пловцов, скорее всего, должны были быть приняты друзьями, но в их заранее запланированном оперативном плане произошло некоторое нарушение, в ходе маневра возникла небольшая задержка, задержка в несколько секунд, на которую Коплан и его товарищ воспользовался.
  
  
  
   Пленный, понимая колебания своих завоевателей, попытался бежать. Но его движения были недостаточно быстрыми; Домеллини обеими руками схватил его за левую лодыжку, оттащил назад и резко сорвал с него дыхательную маску. Громовой хваткой он прижал парня к земле, втиснув его между колен.
  
  
  
   Коплан почувствовал, что пришло время отступать.
  
  
  
   Он похлопал Домеллини по плечу. Последний отпустил свою жертву, и двое французов поплыли налево. Справа свет постепенно угас. Но настоящая опасность заключалась в другом: речь шла о том, чтобы подняться на поверхность и уйти с моря в целости и сохранности! ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XI.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Они плавали более часа, используя всю силу мускулов. Они появлялись трижды подряд. Но Домеллини, превосходно знавший прибрежные районы, настаивал на дальнейшем продвижении на восток.
  
  
  
   В конце концов, они вылезли из воды и поползли к рыбацкой даче, расположенной менее чем в тридцати метрах от берега.
  
  
  
   Друзья ? - спросил Коплан, неся фотоаппарат. под водой.
  
  
  
   - Нет ... Но эта хижина - первая из бедной деревни, жители которой десятки раз изгонялись администрацией Чанг Кайши ... Ни тюрьма, ни угрозы не могут помешать этим несчастным людям вернуться в свои дома. .. Надо ли говорить, что они обожают правительство и оккупационную армию! ...
  
  
  
   Вдали от пролива розовые скатерти начинали мерцать на фоне темного бархата моря: рассветал. Небо скоро разбавит тьму.
  
  
  
   - Оставайтесь здесь, - прошептали марсельцы, указывая на небольшой травянистый склон, за которым Коплан мог бы присесть. Я собираюсь разведать.
  
  
  
   Он пошел в сторону коттеджа.
  
  
  
   Прошла добрая четверть часа. Фрэнсис с некоторым беспокойством увидел лиловые и бледные рассветные пляжи, поднимавшиеся на горизонте. Если бы Домеллини потерпел неудачу, было бы непросто вернуть Тайбэй в этом наряде - простом джерси водолаза и водонепроницаемой камере на спине.
  
  
  
   - Все налаживается, - наконец объявил голос Южного. Прийти ! Аккуратно! ...
  
  
  
   Человек, живший в маленьком домике, был почти стариком. У него было круглое лицо и толстый рот чистокровных формозцев. Он поприветствовал Фрэнсиса кивком, затем пробормотал несколько предложений Домеллини, который ответил ему на его родном языке.
  
  
  
   - Он мне объясняет, что приход китайцев на остров - это проклятие с неба, - перевели марсельцы. Я сказал ему, что нас преследовал военный снаряд; у нас, конечно, есть его симпатии.
  
  
  
   - А как мы отсюда выберемся?
  
  
  
   - Мы собираемся наряжаться. Он поведет нас тропой к Тамсуи ... Но мы должны подождать, пока не станет совсем светло, это единственный способ не заподозрить подозрений.
  
  
  
   Когда взошло солнце, Коплан не смог сдержать шипения восхищения: этот тихий уголок острова был удивительно красив в сказочной стране рассвета. С этим необъятным небом, безбрежным синим морем, берегом, чередующимся с коричневым или зеленым, и все еще темными холмами, это было по-библейски. Сама хижина с земляными стенами и черепичной крышей, внутренним двориком и полотном, висевшим на веревке, как гирлянда знамен, источала захватывающую поэзию.
  
  
  
   Это видение мира, но само по себе полное сладости, породило пессимистические мысли в уме Коплана. Напротив, он более отчетливо и острее испытал опасную хрупкость своего личного положения на этом острове. Теперь время финтов и тонких обходных маневров прошло! Кеннингсу, И-Чи и другим нужно было знать, чего ожидать. Кроме того, они, должно быть, сошли с ума от ярости.
  
  
  
   Франциск особенно старался замаскироваться под местного крестьянина. Домеллини спрятал фотоаппарат на дне высокой корзины из рисовой соломы, и троица двинулась в сторону Тамсуи ... Чтобы не пройти вблизи прибрежного поста, видевшего их ночные подвиги, они совершили объезд через лесистые холмы, которые поднимаются на юго-восток, за портом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Маленькие глаза Ку-Ланга, родного мальчика Домеллини, засияли радостью, когда он увидел возвращение своего хозяина и Коплана.
  
  
  
   - Мисс Кури очень волновалась, - сказал он ... Кеннингс пришел к ней домой и искал повсюду, чтобы найти американского дезертира ...
  
  
  
   «Я понимаю это», - радостно сказал Домеллини. Но мы собираемся изменить ситуацию, мой добрый Ку-Ланг. И уверяю вас, Кеннингс совсем не обрадуется, когда он окажется лицом к лицу с тем, кого он так рьяно ищет.
  
  
  
   Коплан спросил:
  
  
  
   - Как поживает наш друг Итока?
  
  
  
   - Всегда одно и то же, - ответил мальчик ...
  
  
  
   Домеллини предложил слуге:
  
  
  
   - Приготовь нам сытный обед, Ку-Ланг. Потом поспим несколько часов. Мы устали.
  
  
  
   Затем Фрэнсису:
  
  
  
   - Я впервые в жизни участвую в дуэли водолазов.
  
  
  
   «Я знаю парней, которые в 44-м добились большего успеха, - сказал Коплан с загадочной улыбкой, - они взрывали военные корабли.
  
  
  
   Пока Ку-Ланг готовил, они спустились в бетонный подвал. Японец спал с открытым ртом. Ее прозрачная кожа плотно прижималась к костям изможденного лица.
  
  
  
   «Вы увидите, что он не будет говорить», - пророчествовал Домеллини.
  
  
  
   «Жалко для него», - сказал Коплан.
  
  
  
   - Оставлю тебя на минутку, я запрусь в своей темной комнате ...
  
  
  
   К большому разочарованию Ку-Ланга, Домеллини позволил еде на своей тарелке остыть. Но не только демон фотографии держал марсельцев в своей маленькой лаборатории! Когда он присоединился к Коплану, его темные глаза сузились от сильного волнения.
  
  
  
   - Эй, скажи! Приходите посмотреть пленку, которую я только что проявил ... У меня есть только части, так как я не подготовлен для этой работы. Но я думаю, это вас немного заинтересует
  
  
  
   В полумраке темной комнаты Коплан не понимал многих изображений, зафиксированных на пленке, которую Домеллини протягивал к лампе.
  
  
  
   - Бензобаки? - спросил он.
  
  
  
   - Вы говорите ! насмешливо усмехнулся южанин ... Если генерал Льен видел этот фильм, он способен на харакири! Мои коллеги напротив - чемпионы, этого нельзя отрицать. Как шпионская работа, это замечательно!
  
  
  
   - Объяснись, старик.
  
  
  
   - Это просто сектор брандмауэра, который вы видите в этом фильме ... Стена огня, секретное оружие националистического правительства! По всей Формозе специалисты разместили в местах, о которых никто не знает, резервуары с напалмом ...
  
  
  
   Контролируемый дистанционно, массивный взрыв этого пылающего напалма создаст зону огня, мощь которого уничтожит захватчика (некоторые газеты сделали некоторые ссылки на эту подводную стену нового типа).
  
  
  
   - Бигре, - сформулировал Фрэнсис ... Наши коллеги-коммунисты снимают очень познавательные фильмы! ... И это дает пищу для размышлений, моя вера.
  
  
  
   - Маневр легко реконструировать: в карманной подводной лодке появляются шпионы, которые при соответствующем оснащении снимают танки. Затем, поскольку подводный аппарат никогда не может задерживаться в проливе, водолазы достигают точки на берегу, где их подбирают. Фильмы потом гладят, в Китае ...
  
  
  
   - Вот и мы, далеко от контрабанды опиума! Коплан саркастически заметил. Принесите кусочек этого фильма, мы покажем Итоке ...
  
  
  
   Японец отметил удар нервной дрожью рта и ноздрей, но не сказал ни слова.
  
  
  
   - Ты бы предпочел умереть? - прокомментировал Коплан. Это твое право. Но вы знаете правила торговли: если вы не поможете нам, вы можете умереть, не затронув нас ни в малейшей степени. С другой стороны, если вы согласитесь помочь нам, для вас ничего не потеряно. Вы профессионал, а агенты, прошедшие обучение в Tokkoka, - уважаемые специалисты: в наших рядах найдется место для таких ребят, как вы.
  
  
  
   «Если я заговорю, ты все равно убьешь меня», - усмехнулся японец. Никто не любит предателей.
  
  
  
   «Вы неправильно ставите задачу, Итока, - возразил Коплан. Вы будете предателем своих старых хозяев, а не нам! Но ваши хозяева - наши противники: в этом вся разница, подумайте об этом. То, что вы знаете, может быть нам очень полезно.
  
  
  
   - Что ты хочешь узнать ?
  
  
  
   - За кем шпионишь?
  
  
  
   - Для Кеннингса ...
  
  
  
   - Это его сеть убила Джона Бартела и Луку Коратиса?
  
  
  
   - Да и многие другие.
  
  
  
   - И-Чи, маньчжурка, управляющий Silverwood, входит в вашу организацию?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Кто главный?
  
  
  
   - Кеннингс.
  
  
  
   - Хорошо, мы все проверим. Мы поговорим об этом еще раз. Мы накормим вас и напоим ...
  
  
  
   Предстояло прояснить важный момент: работал ли Кеннингс на коммунистов в Китае или на Вашингтон? От ответа на этот вопрос зависело полное значение событий, ознаменовавших последовательную ликвидацию французских агентов с Формозы.
  
  
  
   Домеллини проворчал:
  
  
  
   - Мне кажется очевидной его принадлежность к коммунистическому клану! Этот фильм - формальное доказательство, не так ли?
  
  
  
   - Остерегайтесь улик, старик. Даже формальные доказательства, мечтательно сказал Коплан ... Я не забываю, что И-Чи в своем маленьком офисе в ночном клубе угрожал Кеннингсу и яростно ругал его ... Если бы Кеннингс был главой сети, такой диалог был бы немыслимо. Эта история, конечно, не так ясна, как вы думаете.
  
  
  
   - Видите, как это могло бы повлиять на ситуацию Кеннингса?
  
  
  
   «Может быть», - прошептал Фрэнсис. Сегодня вечером ты отвезешь меня в Тайбэй. Теперь я хочу вздремнуть ...
  
  
  
   После тщательного рассмотрения Коплан снова выбрал американскую форму. Благодаря нескольким аксессуарам, которые Домеллини имел в запасе, он под видом капитана-инструктора спустился с «Нэша» в тихую аллею возле вокзала. Он бродил по зданиям, наконец вошел в вестибюль и сразу подошел к телефонным будкам.
  
  
  
   На набранный номер мгновенно ответил мужской голос. Коплан заявил о себе, сказав:
  
  
  
   - Специальная карточка 123.677 ... Вы можете связать меня с Кельманном?
  
  
  
   - Секундочку, я передам тебе ... Потом на другом конце провода раздался более сухой голос:
  
  
  
   - Вот, Кельманн ... Я слушаю.
  
  
  
   - Уэйкотт к телефону, - сказал Коплан. Как поживаешь ?
  
  
  
   «Я как ад искал тебя два дня», - сварливо сказал Кельманн. Я бы много отдал, чтобы узнать, где ты прячешься!
  
  
  
   «Если бы я сказал тебе, ты бы мне не поверил», - издевался Фрэнсис. Кукуруза. зачем ты меня ищешь? У вас есть для меня какие-нибудь важные новости?
  
  
  
   - Мне нужно увидеть тебя как можно скорее.
  
  
  
   - То, что вы мне хотите сказать, слишком конфиденциально для телефона?
  
  
  
   - Слишком уж конфиденциально. И слишком серьезно. Кроме того. Где ты ?...
  
  
  
   «Я бы предпочел не говорить об этом, это слишком серьезно и слишком конфиденциально», - ответил Коплан дю. око за око. В противном случае, если вы хотите знать, ваши службы сообщат вам, проверив строку. Но больше никаких сплетен: что происходит, что тебе так плохо обо мне?
  
  
  
   - Назначь мне встречу. Я буду через три минуты.
  
  
  
   - Невозможно ! В этом родном городе гибели для меня нет ни одного безопасного места ... У меня над головой висит как минимум дюжина дамокловых мечей.
  
  
  
   Послушайте ... Вы знаете магазин, куда мы пошли, чтобы забрать повешенного, на который вы были достаточно любезны, чтобы указать нам? ... Теперь это место безопасно для вас: там на страже один из наших агентов. Я встречусь с вами там через несколько минут. Повторяю, это очень важно.
  
  
  
   - Я не делаю...
  
  
  
   Кельманн повесил трубку.
  
  
  
   Коплан тоже повесил трубку и недоуменно уставился на устройство. Позиция Кельмана была по меньшей мере странной.
  
  
  
   Это была ловушка? ...
  
  
  
   После недолгого колебания Фрэнсис решил рискнуть. Он вышел из кабины, быстро вышел из вестибюля и направился к улице de l'Université.
  
  
  
   Когда он подошел к зданию, он начал с осмотра окрестностей. Ничего особенно необычного он не заметил.
  
  
  
   «Посмотрим», - проворчал он сквозь зубы.
  
  
  
   Он дал небольшой звонок в дверь. Дверь открыл сам полковник Кельманн.
  
  
  
   «Я покажу тебе дорогу», - сказал он. Будем в задней комнате ...
  
  
  
   Дежурный полицейский вышел из комнаты, как только вошел Коплан. Кельманн обозначил место:
  
  
  
   - Садись ... Сигарета? ...
  
  
  
   - Охотно ... Но скажите, это допрос что ли?
  
  
  
   - Может быть, - признал американец. Нам нужно прояснить две или три вещи ...
  
  
  
   Он занял свое место в кожаном кресле, подлокотники и спинка которого были покрыты очаговой алопецией, а пружины скрипели.
  
  
  
   - Прежде всего, начал он, давайте резюмируем наши позиции. Вы здесь, чтобы разгадать тайну гибели некоторых из ваших соотечественников, и наши услуги призваны помочь вам без каких-либо ограничений в вашей миссии. В свою очередь, вы согласились отправить нам любую информацию, которая может быть интересна Группе 2. Согласны ли мы с этим?
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   - Пока вы нам не сообщили ничего, о чем стоит упомянуть. Вы смеялись над нами за то, что мы пытались заставить нас поверить, что Джон Бартел был коммунистическим агентом, но давайте пойдем ... Что нам меньше нравится, так это ваше настойчивое желание кружить вокруг Джорджа Кеннингса. Какую цель вы преследуете этим? Вы были с Индокитайским Курьянг-Ли в то же время, что и Кеннингс; мы видели вас в Сильвервуде, когда там был Кеннингс ...
  
  
  
   Коплан выдохнул облако голубого дыма. Затем, когда Кельманн выглядел так, будто ждал ответа, он прошептал:
  
  
  
   «На первый взгляд, я не понимаю, как тебя беспокоит то, что я интересуюсь Кеннингсом. Однако, раз уж вы об этом говорите, я не скрою от вас, что я тоже хочу исследовать этот вопрос. Кеннингс - чиновник в вашей администрации, не так ли? Это его официальная обложка. Кроме того, он занимается опиумом. Но это еще не все: есть еще кое-что.
  
  
  
   - Какие
  
  
  
   - Кеннингс занимается разведкой.
  
  
  
   - И что ?
  
  
  
   Коплан выронил сигарету, уперся в нее подошвой и раздавил ее, медленно, с намеренным акцентом, поворачивая ногу.
  
  
  
   «Полковник Kelmann,» сказал он, глядя на американскую прямо в глаза, «Я собираюсь задать вам вопрос, и я прошу вас ответить с полной откровенностью. Я знаю, что наша профессия требует иногда скрытности и хитрости, даже между союзниками. Тем не менее, наиболее полно и строгая истина здесь нужна: ложь с вашей стороны будет иметь еще более серьезные последствия для вас, чем для меня ...
  
  
  
   - Действуй.
  
  
  
   Является ли Кеннингс агентом вашей сети Формозы или членом какой-либо службы в американской SR? ... Будьте осторожны, найдите время подумать: то, что вы собираетесь сказать, будет иметь далеко идущие и долговременные последствия! ...
  
  
  
   Кельманн посмотрел вниз, посмотрел на свои пальцы, костяшки которых он сломал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Полковник смутился. И самое удивительное было то, что он позволил увидеть это. Но, возможно, у него самого были серьезные опасения, и, возможно, он чувствовал, что время для блефа прошло?
  
  
  
   - Уэйкотт, - прошептал он, приподняв лоб и поймав взгляд Коплана, я постараюсь быть откровенным, когда вы спросите меня. В инструкциях, которые Вашингтон прислал мне о вас, говорится, что ваши лидеры считают вас исключительно ценным агентом ...
  
  
  
   Фрэнсис сделал неопределенный жест протеста, но Кельманн объяснил:
  
  
  
   Поскольку вы просите меня быть искренним, я говорю как есть. И эта небольшая преамбула - не фигура речи, не обманывайтесь по этому поводу. Потому что, если я хотел подчеркнуть вашу компетентность в профессии, которой мы оба занимаемся, это позволяет мне спросить вас, в свою очередь, запугиванием или тактикой вы спрашиваете у меня всю правду о Джордже Кеннингсе?
  
  
  
   - Я не собираюсь играть с вами в покер, полковник. И я больше не пытаюсь отвлечься. Я говорю очень серьезно.
  
  
  
   - Я был бы очень разочарован, если бы позже узнал, что вы меня облажали, но я рискую. У меня большие обязанности на Формозе, не забывайте об этом! Вы одиноки и ведете свою игру так, как считаете нужным. У меня все по-другому: у меня нет вашей свободы действий ... У меня очень сложный отдел, и в таком месте неудобно. Мы не в Европе, Уэйкотт, и не в США: здесь все - улица с двусторонним движением, даже правда.
  
  
  
   «Замечательная фраза», - прошептал Коплан.
  
  
  
   «Азия, вот и все», - сказал Кельманн. А теперь мы подходим к Джорджу кеннингам ... Прибыли в Тайбом в апреле 1950 года в качестве официального FOA, он оставался нетронутым в течение пятнадцати или шестнадцати месяцев. А затем, как и многие другие, она эволюционировала: оккупация чужой территории рано или поздно вызывает потребность зарабатывать деньги, чтобы стать богатым и могущественным. Полиция получила кеннинги запертых в случае опиума ... Но так же, как мы собирались взять его визу прочь и отправить его обратно в Штаты, кеннинги предложили нам свои услуги в качестве информатора. И он немедленно дал нам залог своей добросовестности. Его связь в коренных контрабандных кругах были не презирать: он не только дает нам информацию из первых рук, но он также принес нам сотрудничество целой подпольной сети: банды наркоторговцев. Незаметно для националистических услуг, мы имеем ухо целой кучи высокоорганизованных китайские и японские языки. Такие люди, как Silverwood босс Yi-Чи, чтобы назвать вам только одно имя, работа для нас через кеннингах. Таким образом мы собрали информацию, которую нам никто не мог дать ... Пример! мы знаем, тайную жизнь некоторых городов, таких как Foochow и Хин-Houa - через пролив - как если бы мы были там. Для нас это очень важно.
  
  
  
   Приложив большие усилия, Коплан сумел скрыть разочарование, которое он испытывал. Неоднозначный ответ Кельмана не только не решил проблему, но еще больше усложнил ее! И снова Фрэнсис почувствовал, что решение ускользнуло из его пальцев в тот самый момент, когда он подумал, что достиг цели.
  
  
  
   После молчания американец спросил:
  
  
  
   Ты доволен ? Я изо всех сил старался приблизиться к истине, насколько это было возможно.
  
  
  
   - Ну, не признался Коплан, я не доволен ... И я расставлю все точки над i. Кеннингс, согласно вашему объяснению, не обычный агент, а простой индикатор.
  
  
  
   «Привилегированный индикатор», - невозмутимо поправил Кельман.
  
  
  
   - Я прекрасно понял. Но ... вы когда-нибудь указывали ему дорогу?
  
  
  
   На секунду двое мужчин посмотрели друг на друга. Они оба знали, что их разговор - заряженный электричеством и чреватый будущими последствиями - достигает кульминации. Кельманн предположил, что судьба его соотечественника и соратника в некоторой степени зависела от его ответа. И Коплан почувствовал сопротивление, сомнение, нежелание своего собеседника.
  
  
  
   Наконец Кельманн заявил:
  
  
  
   - Мы задали Кеннингу очень конкретные вопросы. Мы никогда ему не отдавали приказов.
  
  
  
   - Спасибо, полковник. Это все, что я хотел знать ...
  
  
  
   Он встал. Но американец остановил его жестом:
  
  
  
   - Держись, Уэйкотт! Я позволил тебе говорить и считаю, что проявил к тебе максимальную лояльность. Но ... помни, что это я хотел с тобой познакомиться.
  
  
  
   Коплан сел.
  
  
  
   - Действительно, - сказал он с улыбкой, - я забыл.
  
  
  
   - У меня беда, - признался полковник, и все подсказывает мне, что вы являетесь источником этой беды ... Кеннингс сообщил об исчезновении одного из своих сотрудников, японец по имени Итока. Этот японец отправился в гонку на автомобиле Ford, принадлежащем Кеннингсу. Но вы спросили меня о регистрации этого Форда. Какую роль вы играете в этой истории?
  
  
  
   - Скоро узнаешь, обещаю.
  
  
  
   - Либо ... Ты прислал мне на следующий день после прибытия туфли Джона Бартеля. Почему ? Неужели вы взяли на себя труд снять этого несчастного повешенного? ...
  
  
  
   Меня поразило одно: этот вид чернозема инкрустировался в конструкцию резиновой подошвы. Я думал, что анализ может открыть нам место или места, которые посетил Бартель перед тем, как быть убитым.
  
  
  
   Кельманн был мрачен и озабочен.
  
  
  
   - Да, - сказал он тихо, - что касается самого себя, то эта деталь поразила вас, потому что вы не знаете Формозу. Для нас ... Видишь ли, Уэйкотт, эта черная маслянистая земля - ​​это своего рода почва, которую мы здесь называем «почвой орхидей». Орхидеи Формоза - самые красивые и самые известные в мире: климат острова идеально подходит для этого драгоценного цветка. Коллекционеры доходят до того, что платят тысячи долларов за некоторые редкие виды. Поэтому есть определенное количество туземцев, которые выращивают это растение и устраивают для него специально подготовленные поля ... Бартель незадолго до своей смерти гулял по одному из этих полей. И капитан Шторм тоже.
  
  
  
   Коплан подскочил.
  
  
  
   - Гроза? Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   «Шторм отсутствует более тридцати часов», - похоронно сказал полковник. Он отвечал за мисс Ахан, китаянку ... Теперь я взглянул на туфли моего коллеги; он сменил обувь, а вчерашние туфли запачканы орхидеей ... Странное совпадение, не правда ли? ...
  
  
  
   Коплан встал, но на этот раз с более решительным выражением лица.
  
  
  
   - Дайте мне ясную трехдневную отсрочку, полковник. Я верю, что моя миссия подходит к концу ...
  
  
  
   - Осторожно, Уэйкотт! Вот среди них. Азиаты, безрассудство не окупается! Шторм несколько раз говорил мне, что считает тебя безрассудным. Вы слишком быстры, слишком жестоки в действии.
  
  
  
   «Подумай еще раз», - иронично сказал Коплан, скрывая настоящую гравитацию. Я не медлителен, не быстр, не жесток, не безрассуден ... Мой метод в подобных делах - использовать оружие, которое используют мои враги ... Если я жесток, значит, они и есть. И предупреждаю, что в этой сфере нет предела ...
  
  
  
   - У меня такое впечатление, что Шторм уже мертв.
  
  
  
   «Это именно то, что я думаю», - признал Коплан.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Через четверть часа после отъезда из Кельмана Коплан нашел Домеллини в обшарпанном кафе на улице Чун-Ли, почти за пределами Тайбэя.
  
  
  
   Было горячо. Было такое ощущение, что ночная тьма была липкой.
  
  
  
   В бистро двое или трое уличных торговцев, несколько солдат в отпуске и водители веломаршрутов (демократичное тайбэйское такси. Двухколесная тележка, запряженная велосипедом) болтали, попивая пиво.
  
  
  
   Двое французов покинули заведение и присоединились к припаркованному неподалеку «Нэшу». Домеллини спросил:
  
  
  
   - Потом ? Новый ?
  
  
  
   - Более-менее, да. Я должен пересмотреть свою точку зрения: Кеннингс - простой индикатор.
  
  
  
   - Заключение?
  
  
  
   - У него и то и другое. А настоящим лидером коммунистического клана вполне может быть И-Чи, маньчжур из Сильвервуда. Сцена об Итоке была бы объяснена достаточно логично.
  
  
  
   - Хм, может быть, - сказали марсельцы, не очень убежденные ... Но если предположить, что И-Чи управляет красной сетью на Формозе, мы можем быть удивлены, что он не уничтожил вас автоматически, когда вы попали в его лапы.
  
  
  
   Коплан улыбнулся, как тигр, и пробормотал:
  
  
  
   - Старик был полым нос, когда он представлял себе, кладя меня в коже американского дезертира. Сразу же у меня было алиби. Без этого я бы уже не был одним из живых ...
  
  
  
   Домеллини завел двигатель «Нэша» и спросил:
  
  
  
   - Куда мы идем ?
  
  
  
   - У Кури ...
  
  
  
   - Почему ?
  
  
  
   - Планирую взять интервью у Кеннингса. Решающее интервью. И Кури, вероятно, сможет сказать мне, где он проводит вечер ... Кстати, сарай для инструментов, где меня спрятали друзья И-Чи? Разве вокруг нет поля орхидей?
  
  
  
   - Это поле орхидей. Земля простирается почти до поста 122, где мы нашли подводный каземат.
  
  
  
   - Идеально ! Все сочетается друг с другом.
  
  
  
   - Но все равно сложно.
  
  
  
   - Вина ! Появления. усложняются. Что скрывается ниже, несомненно, кристально чистый, как рок-вода. Обратите внимание на то, что я говорю вам: если кеннинги делают интеллект для Yi-Ч, мы считаем ключ к разгадке.
  
  
  
   Коури, к счастью, был дома. Увидев появление Коплана, она не смогла сдержать вспышку радости.
  
  
  
   - Вы живы ! - воскликнула она, кладя дрожащие руки на грудь Фрэнсису. О Господи ! Я больше не смел надеяться на это счастье.
  
  
  
   Она предложила ему свои губы. Коплан со смущением осознал, что она придает преувеличенное значение тому, что происходит между ними. Бедный ребенок, передав ему свою большую любовь, которая связала ее с Лукой Коратис, предстояло столкнуться со многими мучениями.
  
  
  
   - Ты мне нужен, - сказал он, прерывая приближающиеся интимные излияния.
  
  
  
   Домеллини ждет нас с Нэшем на углу Килунг-роуд ... Не могли бы вы помочь мне связаться с Кеннингсом как можно скорее?
  
  
  
   Молодая индокитайская женщина отпрянула.
  
  
  
   - Но ... Джон? - тревожно пробормотала она, он обыскивает город, как сумасшедший, чтобы заполучить тебя. Вы должны быть на его пути совершенно бесплатно!
  
  
  
   - Ему было поручено забрать меня живым или мертвым, и он борется, потому что его задница горит. Но я хочу решить этот вопрос лично с ним.
  
  
  
   Он посмотрел на женщину и сказал:
  
  
  
   - Не лги, Кури! Я читаю в твоих глазах, что ты собираешься скрыть от меня правду. Где я могу встретиться с Кеннингсом?
  
  
  
   Она боролась с собой. Разрывается между желанием защитить своего невольного любовника и желанием сказать правду.
  
  
  
   - Если с тобой что-то случится, - начала она, колеблясь ...
  
  
  
   «Все наоборот», - отрезал он. Я срочно хочу увидеть Кеннингса ради своей безопасности.
  
  
  
   - Я должен присоединиться к нему в одиннадцать часов в чайном домике на улице Ай-Лан ... Мисс Ахан тоже будет. Мы пообедаем и ... закурим опиум ...
  
  
  
   - Очень хороший ! Чем больше, тем веселее. Будьте там и откройте глаза. В случае опасности убегают, не заботясь обо мне. Ку-Ланг будет рядом с машиной.
  
  
  
   - Если друзья Кеннингса. - узнаешь тебя, ты даже не успеешь туда войти, - с горечью сказала она.
  
  
  
   - Я еще раз изменю внешность! Мой коллега сыграл за один день семь разных персонажей: официанта в кафе, смотрителя парка, старушку, морского офицера, полицейского, нищего и, наконец, инспектора PJ (Этот подлинный подвиг, о котором пресса не говорила, но он очень скрытно произошел. в Англии. Благодаря его маскировке, ас контрразведки смог схватить на месте преступления, связанного с государственной изменой, технического специалиста, прикомандированного к услугам военного министерства). Я еще не там! ...
  
  
  
   Он прижал ее к себе, погладил по волосам, затем поцеловал.
  
  
  
   Не волнуйтесь, с вами все будет в порядке, пока вы будете в напряжении. Увидимся вечером !...
  
  
  
   Он вышел из квартиры. На Шинг-стрит ему все казалось нормальным.
  
  
  
   За рулем «Нэша» Домеллини казался весьма нетерпеливым.
  
  
  
   - Итак? - проворчал он.
  
  
  
   - В одиннадцать часов в чайном доме на улице д'И-Ланг. Мы будем иметь удовольствие курить маленькую трубку с нашим другом Кеннингсом ...
  
  
  
   Домеллини посмотрел на часы и сказал:
  
  
  
   - Мы рано.
  
  
  
   - Не очень ... Мы идем домой, чтобы переодеться и кое-что приготовить. Какие рабочие инструменты есть у вас в запасе? Мне понадобятся гранаты.
  
  
  
   - У меня есть лучше! Вещь моего изобретения: маленькие сигаретные бомбы.
  
  
  
   - Эффективный?
  
  
  
   - Вы мне скажете новость, что я применил взрывчатку с бокситового карьера!
  
  
  
   ОК Итак, будем курить трубки и сигары! Будет чудесный вечер ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Чайный домик, в который Джордж Кеннингс пригласил двух своих друзей, не выделялся. Расположенное в конце узкой темной улицы, это было, пожалуй, самое ужасное здание в округе. Трехэтажный, с желто-серым фасадом, он стоял рядом с пустырем, на котором два рекламных щита объявляли о предстоящем строительстве здания коммерческого назначения.
  
  
  
   Ку-Ланг, водивший «Нэш», не заметил бы это заведение с первого раза, если бы черный «кадиллак» Кеннингса, выстроенный вдоль тротуара, не привлек его внимания.
  
  
  
   «Остановись, Ку-Ланг», - посоветовал Коплан. После пустыря. И оставайся за рулем. Вполне вероятно, что нам придется хорошо начать, когда придет время.
  
  
  
   Домеллини посмотрел на часы.
  
  
  
   - Десять минут до полуночи, - объявил он, - нам лучше поскорее приехать.
  
  
  
   «Мы идем», - согласился Фрэнсис, открывая дверцу машины.
  
  
  
   Рядом два француза очень четкими шагами направились к чайному домику. Первый этаж представлял собой нечто вроде скрытого зала, как это часто бывает в городах, где днем ​​ярко светит солнце. Путешественники могли укрыться в тени, не теряя удовольствия от поездки. А по ночам эти глубокие подъезды придавали улицам бесконечно живописную загадку ...
  
  
  
   Коплан и его спутник остановились на мгновение перед тускло освещенным фасадом.
  
  
  
   - «Жемчужина Тайваня», - перевел Домеллини, читая вертикальный знак, спускавшийся с крыши на пилястру на первом этаже.
  
  
  
   Затем еле слышным голосом:
  
  
  
   - Не о чем особо докладывать? ...
  
  
  
   - Нет, - ответил Фрэнсис, - пойдем внутрь.
  
  
  
   В конце зала их с улыбкой встретил портье в местной одежде.
  
  
  
   - Доброй ночи! (Спокойной ночи) прошептал он.
  
  
  
   Он приподнял тяжелую бархатную занавеску, открывая доступ в дом двум американским офицерам. Домеллини надел английские усы и подушечки челюсти, что придало ему голову ирландского адмирала, но с печеночным цветом лица. Коплан уделил еще больше внимания своему лицу: он обесцветил волосы и подстриг их, сделав пробор посередине. Очки в золотой оправе, пластиковые планки, закрепленные на небе и на щеках, странным образом увеличили ее лицо и полностью изменили его форму. В плоской шляпе офицера-инструктора он был неузнаваем.
  
  
  
   Первая комната, погруженная в темноту, была почти пуста. Две женщины и трое солдат, сидя на подушках вокруг крошечного стола, пили чай, шепча конфиденциальные истории друг другу.
  
  
  
   Вторая комната была освещена не лучше. Но она порвала с родным стилем и выглядела как любой интимный бар в Париже или Чикаго.
  
  
  
   Коплан указал на угол справа.
  
  
  
   - Хорошо, приняли марсельцев.
  
  
  
   Это было лучшее место, чтобы наблюдать за приходом и уходом в коридоре. Они сели и заказали виски. Мальчик, формозанец в национальном костюме, принес напитки и рассеянно прошептал:
  
  
  
   - Некоторые девушки? (Вы хотите барышень)
  
  
  
   - Еще нет, - ответил Фрэнсис.
  
  
  
   Они попробовали виски, закурили сигареты, обменялись парой слов о политике. Затем Домеллини позвонил официанту и попросил еще два виски.
  
  
  
   - Хотелось бы, чтобы нам приснился тихий уголок, - добавил он, понизив голос.
  
  
  
   - Конечно, одобрил мальчик.
  
  
  
   Он придумал два сорта виски. Прошло двадцать минут. Во время беседы Фрэнсис наблюдал за пейзажем. Кроме персонала, по коридору никого не было. Магазин замяли: приглушенный свет, приглушенные слухи, приглушенные голоса.
  
  
  
   «Интересно, получил ли мальчик то, что мы хотели», - прошептал Коплан.
  
  
  
   «Не волнуйтесь, это произойдет», - сказал Домеллини.
  
  
  
   Действительно, через пятнадцать или двадцать минут к нам небольшими шажками подошла туземка в черном шелковом платье, задрапированном в европейском стиле. Она призывно улыбалась, что подчеркивало лукавство ее круглого плоского лица. Ей было за сорок, это было видно.
  
  
  
   - Эти господа хотят следовать за мной? - ухмыльнулась она, пытаясь говорить с янки-акцентом.
  
  
  
   Коплан положил на стол две банкноты и встал. Опережая женщину, а вслед за ней Домеллини, он поднялся по лестнице, покрытой красной ковровой дорожкой.
  
  
  
   Наверху темный коридор управлял последовательностью спален по обе стороны. Женщина открыла одну из дверей, вошла. Стопроцентная китайская атмосфера.
  
  
  
   Две толстые циновки развернуты параллельно, посреди комнаты; между циновками - крохотный столик на пьедестале с принадлежностями идеального курильщика опиума: трубки, контейнеры, плита. Лаковая ширма, драконы на обтянутых шелком стенах, несколько настенных бра, рассеивающих тусклый красный свет.
  
  
  
   - Приготовиться? - предложила женщина.
  
  
  
   «Да, пожалуйста», - сказал Домеллини, ложась на один из подгузников и аккуратно укладывая подушки.
  
  
  
   Женщина затопил печку, смотрели на гранулы наркотиков, и с нею две из слоновой кости рук, как живые, как они были знатоками, сделал ее немного алхимии работы.
  
  
  
   Слабый запах, немного затхлый, но не неприятный, вскоре распространился в комнате.
  
  
  
   - Сначала ты ? - спросила она Домеллини.
  
  
  
   - Да.
  
  
  
   Она протянула ему трубку. Он лег и закурил. Через несколько минут тяжелые двери материальной реальности вселенной откроются, чтобы дать ему изысканный проход в гораздо более чудесный мир.
  
  
  
   Коплан обслуживали по очереди. Затем женщина поклонилась и вышла.
  
  
  
   - Ты почти хочешь закончить свой буфард, верно? - прошептал южанин, подмигивая.
  
  
  
   - Спасибо, не для меня! Ненавижу туманные удовольствия ... А если вам нравятся редкие ощущения, я верю, что вас обслужат в очень короткие сроки.
  
  
  
   С этими словами Коплан положил трубку, которую дала ему китаянка, и встал. Domellini сделал то же самое. Две секунды они постояли у двери.
  
  
  
   - Ничего не слышу, - прошептали марсельцы.
  
  
  
   - Хорошо ! в пути ! - скомандовал Коплан.
  
  
  
   В коридоре никого.
  
  
  
   - Держи глаза открытыми, - прошептал Фрэнсис своему другу. Я собираюсь разведать ...
  
  
  
   Он шагнул вперед, прислушался к первой двери справа, затем к двери слева. Вынув отмычку, он осторожно вставил его в замок, щелкнул задвижкой и толкнул дверь. Комната была пуста. Тоже и противоположное. Он продолжил свой ход, открыл дверь, закрыл ее.
  
  
  
   Войдя в соседнюю комнату, он остановился, отступил назад и, кивнув, подозвал Домеллини.
  
  
  
   Марсельцы подошли на цыпочках.
  
  
  
   - Ой ! м ...! Ах это! ... выпалил он ...
  
  
  
   В спальне, лежа на диване, спал мистер И-Чи, толстый маньчжур из Сильвервуда. Красные блики мягко трепетали на ее восковых щеках. Г-н И-Чи спал. Однако его душа путешествовала не в опиумный рай, а в ад. У азиатки была дыра посередине лба, чуть выше ее широкого плоского носа цвета тухлого мяса. Края смертельной раны почернели.
  
  
  
   Коплан закрыл дверь.
  
  
  
   - Он был убит в состоянии оцепенения и хранился здесь в ожидании конечного пункта назначения, - пробормотал он ... Если не ошибаюсь, мы начинаем сначала ...
  
  
  
   Вдруг в конце коридора открылась дверь. Раздался взрыв смеха, и чей-то голос закричал:
  
  
  
   - Слишком добрый ! Я предпочитаю джин! Но не...
  
  
  
   Это была китаянка мисс Ахан в роскошном небесно-голубом платье.
  
  
  
   Она посмотрела на двух американских офицеров, которые, казалось, что-то искали в коридоре.
  
  
  
   - Чего ты хочешь? «Что тебе надо?» - угрожающе спросила она.
  
  
  
   «Одно слово, и я пристрелю тебя», - прорычал Коплан, наставляя на нее крупнокалиберный пистолет. Шаг назад ...
  
  
  
   Она повиновалась, сбитая с толку. Но его раскосые глаза, сияющие и острые, как два черных бриллианта, не выражали ни страха, ни тоски. Коплан подошел и толкнул женщину в спальню. Домеллини вошел и закрыл за собой дверь.
  
  
  
   Кеннингс был там, ссутулившись, как толстокожее животное на циновке. Воздух в комнате был серым от опиумного дыма.
  
  
  
   «Вставай, Кеннингс, - сказал ему Коплан. И поторопись. Я отведу вас в другое место, мы закончим ночь вместе ... И вы, девочки, тоже!
  
  
  
   Ошеломленный, неопределенно смеясь, кеннинги с трудом поднялся на ноги. Он был пьян. Алкоголь или наркотики, результат был тот же. Его белый Спенсер смазанные пятен и у него был две полосы слюны в углах его большого, вялый рта.
  
  
  
   «Хорошо, хорошо», - пробормотал он, запинаясь. Не сердитесь ! Я честный гражданин Свободной Америки, и когда офицер приказывает, я подчиняюсь ... Куда мы идем?
  
  
  
   Домеллини, опытный тактик, прошел мимо и быстро оглядел холл.
  
  
  
   - Пойдем! - сказал он, возглавив процессию.
  
  
  
   Коплан пояснил:
  
  
  
   - К вам, мисс!
  
  
  
   Он указал на Кури.
  
  
  
   Она ушла.
  
  
  
   Он указал на китаянку:
  
  
  
   - Тебе.
  
  
  
   Затем, воткнув дуло пистолета в почки Кеннингса:
  
  
  
   - Иди прямо и молчи: стреляю без предупреждения.
  
  
  
   В конце зала началась вечеринка. Домеллини внезапно оказался лицом к лицу с двумя высокими формозанцами с гладкими лицами и бритыми головами. Каким-то образом в казарме была объявлена ​​тревога.
  
  
  
   - Полиция ! запустил марсельцев. Убирайся!
  
  
  
   - Хотите показать свою тарелку? один из Жёлтых не двигался с места.
  
  
  
   «Убирайся отсюда к черту», ​​- пискнул Домеллини. И скорей! ...
  
  
  
   Вместо того чтобы подчиниться, двое туземцев выступили вперед. Домеллини выстрелил первым: быстро и на лету сбил двух азиатов.
  
  
  
   Мисс Ахан, быстрая и гибкая, как угорь, согнулась пополам, бросилась на Кеннингса, оттолкнула его и с приоткрытой дверью влетела в одну из боковых комнат.
  
  
  
   - Вперед, ради бога! - крикнул Фрэнсис, безжалостно обращаясь с американцем.
  
  
  
   Домеллини шел впереди. В магазине на первом этаже Кури воспользовался суматохой и проскользнул в одну из комнат. Коплан почувствовал облегчение. Прыгнув в сторону, он избежал табурета, брошенного из второй комнаты; затем, больше не имея Кеннингса на линии огня, он выпустил пулю в живот мальчика, который целился в коричневую окраску.
  
  
  
   - Быстрее ! Коплан снова зарычал, отталкивая Кеннингса.
  
  
  
   Три или четыре Желтых только что появились из первой комнаты. Домеллини холодно бросил маленькую пластиковую бомбу, которую сжимал в левой руке. Вспыхивает красное пламя, короткое, но ослепляющее. Взрыв потряс воздух и взорвал весь дверной косяк вместе с китайцем.
  
  
  
   В суматохе и пыли Коплану удалось вытащить Кеннингса. Но шли другие китайцы. Некоторые сбегают по лестнице, другие - с конца первого этажа.
  
  
  
   Коплан повернулся и крикнул товарищу:
  
  
  
   - Машина ! Об остальном позабочусь я!
  
  
  
   Домеллини не пришлось его повторять. Фрэнсис сунул левую руку в карман пиджака, вытащил в кулаке три маленьких черных цилиндра, которые бросил к входу в чайный домик. Взрыв трех миниатюрных бомб произвел ужасный фейерверк. Занавес, колонны коридора, стекла первой комнаты - все разлетелось вдребезги в адском грохоте.
  
  
  
   Тормоза «Нэша» скрипнули прямо перед Копланом. Домеллини через открытую заднюю дверь грубо потянул Кеннингса и повалил его на пол машины.
  
  
  
   - Ублюдок! Ублюдок! - возмутился пьяница. У меня есть свой Кадиллак и ...
  
  
  
   - Замолчи ! - ответили марсельцы. «Нэш» уехал.
  
  
  
   Через заднее окно Домеллини увидел, как маленький мальчик запрыгнул в «кадиллак» и уехал. Он поднял тяжелое тело Кеннингса.
  
  
  
   - Это твой водитель? вопрос-
  
  
  
   - Ага...
  
  
  
   Жаль, если это неправда!
  
  
  
   При первой же угрозе я посылаю ему бомбу.
  
  
  
   - Потому что я...
  
  
  
   Домеллини и Кеннингс подскочили от удивления. Кадиллак только что взорвался сам по себе, и из разорванного капота яростно вырывался огонь.
  
  
  
   - Ну, мой толстый отец! - сказал Домеллини, вы довольно быстро ускользнули, не так ли? В вашу машину было заложено взрывное устройство с задержкой по времени! ... Можно сказать, что вы обязаны нам жизнью, хотя мы не сделали этого специально.
  
  
  
   Лежащий, казалось, Кеннингс, высовывая глаза из орбит и бледные щеки, зарычал:
  
  
  
   - Убийцы! Они мне заплатят! ...
  
  
  
   - OK ! - продолжал Домеллини. А пока сядьте и позвольте себе быть ...
  
  
  
   Он завязал глаза янки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XIV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В каком-то смысле взрыв «Кадиллака» был большим событием для Коплана и двух его друзей. Те, кто заранее спланировал смерть Кеннингса, просто вдвойне промахнулись: не только Кеннингсу удалось скрыться (к великой удаче), но и городская полиция, занятая этим инцидентом и бомбардировкой Тайваньской жемчужины, немного поздно узнала, что виновные в нападении скрылись до отъезда Кадиллака ...
  
  
  
   Когда бит был организован, Коплан, Нэш и другие члены небольшой экспедиции уже были в безопасном месте у Домеллини.
  
  
  
   Последний туман опьянения, который все еще висел в черепе Кеннингса, резко рассеялся, когда янки столкнулся с Итокой в ​​подвале марсельцев.
  
  
  
   - Гром! ругался американец, все более и более потрясенный событиями вечера. Так это ты его похитил!
  
  
  
   Он посмотрел на Коплана озадаченным взглядом и признался:
  
  
  
   - Вы можете похвастаться тем, что подарили мне ... необычные эммы!
  
  
  
   Затем, осознав неоднозначность этого признания, он попытался взять себя в руки и проворчал:
  
  
  
   - Если вы начнете сажать моих сотрудников за свой личный кабинет! ...
  
  
  
   «Не нужно искать боковые дороги, Кеннингс, - очень спокойно ответил Фрэнсис. Я хочу сразу перейти к делу. Садитесь, пожалуйста.
  
  
  
   Домеллини передал Коплану прочную веревку из пеньки. Связав американца, Фрэнсис иронично сказал ему:
  
  
  
   - Мне кажется, что мы с тобой уже пережили такую ​​сцену. Но роли поменялись местами.
  
  
  
   «Я не хотел причинить вам вреда», - сказал Кеннингс.
  
  
  
   «Я виню тебя», - парировал Коплан. И не мало, клянусь! Я специально приехал на Формозу, чтобы получить неоплаченный счет ... Остаток важен, если вы понимаете, о чем я ...
  
  
  
   Аккуратно связанный Кеннингс сел на землю. ваша спина прислонена к бетонной стене
  
  
  
   «Давайте сократим предварительные выступления», - начал Коплан, закуривая сигарету. Я передаю ваши официальные функции в Комиссии по делам беженцев, а также передаю вашу сопутствующую грязь: наркотики, валюту, торговлю оружием, торговлю влиянием и т. Д. За какую власть вы шпионите в Тайбэе? Кто ваши начальники?
  
  
  
   - Я не шпион. Вы полностью упускаете суть.
  
  
  
   - Не увлекайся, Кеннингс! Я заставлю тебя выплюнуть правду, рассчитывай на меня. Я уже знаю, что вы делаете индикатор для G-2 ... Но это тоже побочное занятие.
  
  
  
   - Я этого не отрицаю. Это был лучший способ примирить меня с полицией: они позволили мне спокойно зарабатывать деньги.
  
  
  
   «Блестящая идея», - саркастически признал Коплан. Многие другие гангстеры думали об этом до вас, но как бы то ни было, система все еще действует. Сказав это, давайте поговорим серьезно ... Итока в итоге съел кусок: он признает, что именно по вашему приказу он убил по меньшей мере семь человек. Если он лжет, то для прикрытия чего-то другого. Если он говорит правду, лжешь ты. В обоих случаях я требую ответственности.
  
  
  
   «Я не понимаю», - пробормотал американец. Я никогда не заказывал ни одного убийства и никого не убивал.
  
  
  
   - А что насчет Джона Бартеля? А что насчет Луки Коратиса? А что насчет Лу Морриса? А что насчет Тедди Соммера? Вам нужны другие имена, другие доказательства?
  
  
  
   Кеннингс впервые непроизвольно вскрикнул:
  
  
  
   - Ты сумасшедший ? Я не знаю этих людей! Если их убили, я не имел к этому никакого отношения, клянусь вам!
  
  
  
   «Береги себя, Кеннингс, - сказал Фрэнсис. Я там, где я нахожусь, могу обойтись без тебя. Я собрал достаточно материала, чтобы решить свою проблему и выполнить свою миссию. Но ты...
  
  
  
   Он пристально посмотрел в глаза Кеннингсу:
  
  
  
   - Ты, - закончил он, - ты должен оправдать себя за хорошее истечение срока. Думаю понятно?
  
  
  
   Спереди Янки закрыла вуаль.
  
  
  
   - Хорошо, - прошептал он ... Да, у меня есть информация: я работаю в Harton Agency, одном из главных агентств печати частного сектора Сан-Франциско ... Некоторая информация опубликована в ежедневных газетах сети Harton on события на Формозе и в Китае исходят от меня (несколько пресс-релизов из Белого дома действительно раскрыли эти новые журналистские практики. У трестов прессы есть свои собственные секретные сети).
  
  
  
   - Это все ?
  
  
  
   - Да вот и все.
  
  
  
   - Мне нужны доказательства, Кеннингс ... Можете говорить, что хотите ... Меня не могут удовлетворить слова, мне нужны конкретные показания.
  
  
  
   - Вы можете проверить. О моей деятельности знают три человека. Моя мама, секретарь в офисе и мой менеджер в агентстве ... Мои личные письма маме всегда содержат ложные предложения; секретарь берет эти письма у моей мамы, расшифровывает их и передает подлинные тексты директору агентства. Проведите расследование в Сан-Франциско: я дам вам имена и указания, которые позволят вам проверить мои утверждения.
  
  
  
   - А как вы здесь общаетесь с местной бандой?
  
  
  
   - Я использовал их для маскировки своей деятельности, это вся правда.
  
  
  
   «Вся правда» , повторил Coplan задумчиво ... Это странно, еще один американец сказал мне всего несколько часов назад: « В Азии сама истина есть улица с двусторонним движением. «Правильно Ты дурак, кеннингах.! ! вы думали , были показаны некоторые злой сообразительности, используя несколько теневые парней:. Itoka, Yi-Чи, мисс Ахан и тому подобное Но вы никогда не догадались было наоборот они использовали вас , чтобы играть свою собственную игру Реализовать все.! преимущества вашего присутствия при условии их: снисхождение от полиции и G-2, полуофициального прикрытия для незаконной торговли, защита путешествий Комиссии по делам беженцев ...!
  
  
  
   - Мне часто давали точную информацию. Позже G-2 смогла в этом убедиться.
  
  
  
   - Привет, конечно! Это была веревка, парень, Андуй! За несколько действенных советов вы дали им сотрудничество без платы: легкость работы на полную мощность для техников Мао Цзэ-дуна! Замечательный подвиг: шляпа!
  
  
  
   - Мисс Ахан дала мне некоторую информацию о Фучжоу.
  
  
  
   - Мне плевать на мисс Ахан! - пискнул Фрэнсис. Она приехала в Тайбэй только для того, чтобы привлечь к себе внимание: это ее специальность. Вы знаете, что И-Чи мертв?
  
  
  
   - Не верю. Я видел его вчера утром.
  
  
  
   - Остальные, кроме него, со вчерашнего утра передали пистолет налево. Например, капитан Шторм. Что ты делал со Штормом?
  
  
  
   Я рассказал тебе все, что знаю.
  
  
  
   - Я сомневаюсь ! Назовите мне несколько имен среди ваших особых знакомых ...
  
  
  
   - В моих тайных делах никогда не участвовало больше пяти человек ... И-Чи и Итока, затем молодой японец из порта, Ши-Ку, медсестра из больницы Паочинг, Чен и мисс Ахан.
  
  
  
   - Меня интересует эта медсестра. Какую роль он играет в вашей мафии?
  
  
  
   - Именно он обеспечивает прием и доставку пакетов с опиумом. С каретой было удобно.
  
  
  
   - Очень модно, скорая помощь. Но этот Чен нес не только опиум!
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Я ждал подходящего момента, чтобы позаботиться о нем ... Вы представляете, что я такой же заблокированный, как и вы?
  
  
  
   Итока, лежавший у подножия стены справа от Кеннингса, спал. Конечно, он притворился спящим. Коплан потряс его:
  
  
  
   - Эй, мальчик мой, не устай! Мы все здесь знаем, что вам интересно поговорить ... Можете ли вы сказать мне, где живет ваш друг Чен?
  
  
  
   Японец не ответил. Коплан спросил Кеннингса, указывая на японца:
  
  
  
   - А он, какова была его роль?
  
  
  
   - Сотрудник по связи. Поскольку он работал на меня в качестве сотрудника, это упростило общение.
  
  
  
   - Понятно ... Домеллини, подойди на минутку ...
  
  
  
   Они пошли сесть на лестницу. У Фрэнсиса было озабоченное лицо.
  
  
  
   «Земля нагревается, - тихо сказал он. Не думаю, что Кеннингс что-то скрывал от меня ... Теперь вы можете видеть картину: этот ботаник Янки представил себя управляющим агентами Мао Цзэ-дуна! Он протянул им забавную руку помощи, не осознавая этого ... Я доверяю это вам, и Японцу тоже. Ку-Лангу нужно отвезти меня в город. Теперь это вопрос часов! Если мне не удастся приколоть лидера этой сети, все как по волшебству исчезнет.
  
  
  
   - Ку-Ланг сохранит магазин. «Я сам отвезу тебя в город», - категорически решил Домеллини. Куда мы идем ?
  
  
  
   - Для начала Chez Koury ... Но это всего лишь трамплин. И предупреждаю вас из милосердия, что он будет сильно нагреваться! ...
  
  
  
   - Когда ты начинаешь работу, ты должен ее закончить. Я готов.
  
  
  
  
  
  
  
   В своей маленькой квартирке на Шинг-стрит молодая индокитайская женщина была охвачена тоской и нетерпением.
  
  
  
   «Там было ужасно», - выдохнула она, лихорадочно заламывая руки. Повсюду была кровь!
  
  
  
   «Я бы хотел чего-нибудь выпить», - сказал Коплан. Скотч, например.
  
  
  
   - Да, Джон ...
  
  
  
   Она пошла за бутылкой и стаканом. Коплан смеется:
  
  
  
   - Принеси и тебе выпить, моя дорогая ... Подбодрить тебе пойдет на пользу. Тем более что ты мне все еще нужен.
  
  
  
   Он добавил еще мягче:
  
  
  
   - Если вы не боитесь вечеринок, которые я организовываю, это само собой разумеется.
  
  
  
   - Боюсь, это за тебя, - поправила она, вздрагивая, - не за меня.
  
  
  
   - Вам удалось сбежать без особых проблем?
  
  
  
   - Да, в доме был такой бардак И когда принесли труп Ку-Вана, маленького водителя Кеннингса, даже полиция не знала, куда обратиться.
  
  
  
   - Еще вопрос: до того, как я приехал туда, вы не видели в доме некоего Чена или японец по имени Ши-Ку?
  
  
  
   - Они оба были там. Они исчезли, когда мы поднялись наверх вместе с Кеннингсом и мисс Ахан.
  
  
  
   - Идеально. Логика не всегда бывает абстрактной.
  
  
  
   - Что ты имеешь в виду ?
  
  
  
   - Я как старики, иногда разговариваю сам с собой. Одевайся, мы уезжаем.
  
  
  
   Он осушил свой стакан.
  
  
  
   Через несколько минут «Наш» прибыл на перекресток Каренко-Роуд.
  
  
  
   «Мы сделаем все остальное пешком,» сказал Coplan в Domellini. Область должна быть заражены наблюдателями ... Вот мой план: Koury собирается ехать в кеннинги в одиночку. Будем дежурить ... У меня ключи от дома.
  
  
  
   Он отдал маленькое приданое индокитайской женщине.
  
  
  
   - Если коп или кто-то другой остановит вас, объясните, что у вас интимное свидание с Кеннингсом ... Посмотрим, что будет. Если, однако, вам удастся проникнуть в дом, постарайтесь найти какие-то документы, которые говорят о чем-то другом, а не о Комиссии по делам беженцев. Если вам попалась салфетка с бумагами, принесите ее; Я уверен, что есть интересные записи. Для приятелей Кеннингса его дом - лучшее убежище!
  
  
  
   «Я знаю, о чем вы думаете», - прошептал Домеллини. Когда Зорге приехал к своему начальству в Москву, он доверил свои архивы посольству Германии. Это круто! (Правдивый).
  
  
  
   Они расстались в начале проспекта. Кури взял на себя инициативу и в одиночку пошел по безлюдной аллее.
  
  
  
   Фрэнсис и. Домеллини, размещенный довольно далеко от 26-го числа, мог видеть, что молодая женщина без труда вошла в дом Кеннингса.
  
  
  
   Дверь закрылась. Но через минуту прогремел выстрел, потом секунда. Окно разбилось.
  
  
  
   Коплан почувствовал, как у него сжалось горло.
  
  
  
   « Слишком поздно ! он думал. Там уже кто-то был . "
  
  
  
   Он вытащил пистолет. Когда он собирался отправиться в путь, дверь дома 26 открылась. В отражении света из холла на мгновение появился силуэт мисс Ахан. Китайцы были в бегах!
  
  
  
   Снова раздался взрыв. Мисс Ахан упала на колени, затем упала лицом вниз на землю. Из тени проспекта к дому Кеннингса бросился мужчина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XV.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Домеллини, занявший третье место на Каренко-роуд, был слишком далеко от дома Кеннингса, чтобы сразу понять значение трех выстрелов, эхо которых все еще вибрировало в ночной тишине.
  
  
  
   По сути, он пустился галопом к 26-му с оружием в руках.
  
  
  
   Но Коплан предвидел реакцию коллеги. Он с грохотом пересек проспект, присоединился к марсельцам в темной зоне, куда бежал последний, перехватил его, шепнув ему, когда он проходил:
  
  
  
   - Стоп! Копы на месте! Нам просто нужно выбраться на полную катушку. Прийти...
  
  
  
   Домеллини развернулся и спустился вслед за Копланом к перекрестку.
  
  
  
   Когда «Нэш» запустился, они услышали пронзительный свист. Были предупреждены патрули городской полиции.
  
  
  
   За рулем Домеллини вел машину по лабиринту маленьких улочек в сторону южных окраин.
  
  
  
   - Что случилось ? он спросил.
  
  
  
   - Мисс Ахан была в доме Кеннингса. Не знаю, что она там делала, но прибытие Кори, должно быть, застало ее врасплох. Когда китаянка хотела вырваться, парень из G-2 застрелил ее.
  
  
  
   - А Коури?
  
  
  
   Коплан не ответил. Домеллини умел не настаивать.
  
  
  
   Когда Нэш остановился перед хижиной марсельцев, тот прошептал:
  
  
  
   «У меня такое чувство, что это не сработает само по себе, если мы любой ценой захотим просмотреть документы Кеннингса. Теперь, когда полиция в напряжении ...
  
  
  
   «В этом больше нет необходимости», - ответил Фрэнсис. Китайцы наверняка добились исчезновения компрометирующих документов ... Виню себя в том, что не предвидел этого удара; мы должны были сделать это быстрее, и мы проиграли на несколько длин. Увы, не всегда удается избежать катастроф! ... Скажите, а как вы думаете, Ку-Ланг может заходить в новости, не привлекая внимания?
  
  
  
   - Да, в такой работе ему можно доверять.
  
  
  
   - Ты ему объяснишь ... А мы когда-нибудь узнаем? Иногда случаются чудеса ...
  
  
  
   Он сказал эти слова с горечью. Он покачал головой и фаталистически добавил:
  
  
  
   - Бедный маленький Кури ... Не принесут ему французы удачи ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сидя на ступеньке лестницы в подвале Домеллини, Коплан пытался привести свои мысли в порядок. Точнее, он пытался расположить свои идеи в правильном порядке.
  
  
  
   Марсельцы, прислонившись к стене, маленькими глотками выпили свою третью чашку очень черного чая. Он смотрел на Коплана. В подземной комнате спали Связанные Итока и Кеннингс.
  
  
  
   На первом этаже тоже спал Ку-Ланг. Новости, которые мальчик Формозы привез из Тайбэя, как-то связаны с мрачным настроением Фрэнсиса:
  
  
  
   Кури, убитый двумя пулями в сердце, был доставлен полицией в муниципальный морг. О мисс Ахан ничего не было известно. Зрители, собравшиеся вокруг проспекта Куренко, 26, утверждали, что для тушения пожара было мобилизовано несколько патрулей и что жилец дома исчез.
  
  
  
   Приглушенный далекий храп сирены внезапно нарушил мрачную тишину подвала. Коплан, упершись локтями в колени и подперев голову руками, приподнял лоб и искал взгляда Домеллини.
  
  
  
   "Она русалка карьера", прошептала. марсельцы, которые несколько часов уважали задумчивое молчание своего соотечественника. Пять утра: первая команда приступит к работе ...
  
  
  
   Потом со вздохом:
  
  
  
   - Значит, ты никогда не устаешь? Хорошая мама ! мои мускулы болят, клянусь! ...
  
  
  
   - Если бы мы остановились на этом, - проворчал Френсис ...
  
  
  
   Он встал, казалось, несколько колеблясь. секунд, затем кивнул:
  
  
  
   - Если мои расчеты верны, думаю, мы сможем сыграть последний тур.
  
  
  
   Он вошел в комнату, разбудил Кеннингса и освободил его от пут.
  
  
  
   - Подойди на минутку, Кеннингс ... Я должен с тобой поговорить.
  
  
  
   Толстый янки потянулся, вздрогнул, встал, провел рукой по лицу, массируя щеки, все еще застывшие от оцепенения.
  
  
  
   «Сядь здесь», - сказал ему Фрэнсис, указывая на лестницу. У меня есть предложение для тебя. Но, может быть, будет не лишним сначала определить наши соответствующие позиции ...
  
  
  
   Затем он на мгновение подумал:
  
  
  
   - Как я вам вкратце объяснил, я приехал на Формозу, чтобы разгадать тайну серии убийств, жертвами которых являются мои друзья. Мне удалось найти след убийц и проследить цепочку до всей их организации. Я больше не сомневаюсь в вашей добросовестности: банда, на которую я напал, использовала вас - это неоспоримый факт, - но я хочу верить, что вы не были вовлечены во многие преступления, которые мафия Йи-Чи-Итока имеет в своем активе. Чтобы говорить еще яснее, теперь я могу открыть вам, что эта банда так называемых торговцев людьми на самом деле является чрезвычайно мощной и эффективной коммунистической сетью. У меня есть неопровержимые доказательства. В частности, фильм о подводных танках, установленных националистами для защиты острова в случае вторжения.
  
  
  
   Кеннингс слушал, не дрогнув. Однако на его тяжелом, безжизненном лице его глаза выдавали пристальное внимание.
  
  
  
   Коплан продолжил:
  
  
  
   Я видел труп И-Чи: маньчжурский был должным образом ликвидирован своими коллегами с пулей в голове ... С другой стороны, если бы я не вмешался, чтобы похитить тебя у курительной комнаты на улице д'И-Ланг. вы бы уже были мертвы; вас бы подобрали ложкой среди обугленных обломков вашего Кадиллака. Ваши бывшие сообщники решили убить вас, и у вас больше нет ни малейшей причины их жалеть.
  
  
  
   - Я готов помочь вам, чем смогу, если вы оттуда, - сказал американец. Моя деятельность в качестве тайного агента никогда не была направлена ​​против Соединенных Штатов, не упускайте это из виду. Я тайно работал на агентство Хартон, но не на красных.
  
  
  
   - Хорошо! Вот чего я от вас жду ... Таинственное исчезновение Итока вызвало переполох в коммунистической сети ... Согласны ли вы разыграть эту карту, чтобы устроить ловушку для наших противников?
  
  
  
   - Конечно
  
  
  
   - Сможете ли вы написать сообщение, подлинность которого не поставят под сомнение ваши старые друзья?
  
  
  
   - Да, но в очень точных пределах. Я только когда-либо обменивался краткими записками о наших тайных делах, и моими единственными корреспондентами были И-Чи, Ченг, Итока, Ши-Ку и мисс Ачан.
  
  
  
   - Я не прошу так много, - сказал Коплан, лицо которого прояснилось ... Это очень простой маневр: вы пишете Ченгу записку, чтобы сообщить ему, что Итока арестован депутатом. Американец и заключен в тюрьму. отделений полиции.
  
  
  
   - В каком офисе? ... Это важный момент.
  
  
  
   - Я думал об этом. Вы оговорите, что это центр, недавно созданный депутатом парламента, и до сих пор он оставался секретным. Кроме того, я дам вам все подробности: я потратил много часов, работая над условиями этого письма в моей голове. Ничего не будет упущено, чтобы это стало правдой.
  
  
  
   - Принеси мне письменные принадлежности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Перечитав свое сообщение, Кеннингс спросил:
  
  
  
   - Какой это день ?
  
  
  
   «19-е», - сказал Коплан.
  
  
  
   «Итак, я написал это 18-го числа», - пробормотал американец.
  
  
  
   Он подумал об этом минуту, затем осторожно украсил свою подпись еще тремя или четырьмя росчерками.
  
  
  
   - Вот так, - вздохнул он. Никто не мог сымитировать мою подпись, не выдав себя: она меняется практически незаметно и указывает инициатору дату, месяц и адресата. Если бы это сообщение получил кто-нибудь, кроме Ченга, оно бы не сработало.
  
  
  
   «Прекрасно», - согласился Коплан. Если маневр будет успешным, вы продемонстрируете свою лояльность. К тому же вы сэкономите свою кожу вдвойне. И я не говорю в воздух, поверьте мне!
  
  
  
  
  
  
  
   В семь утра Ку-Ланг и Коплан отправились в Тайбэй. На этот раз Коплан переоделся формозанским нищим.
  
  
  
   «Высадите меня у въезда в город», - сказал он мальчику. И не несите письмо раньше оговоренного времени.
  
  
  
   «Я не ошибаюсь, - заверил Ку-Ланг своим хилым голосом.
  
  
  
   Спустя три четверти часа, после десяти минут наблюдения за оживленными прибывающими и уходящими улицами по Паочинг-роуд, Фрэнсис увидел человека, за которым следил.
  
  
  
   Хотя на медсестре Чэн не было своего обычного белого халата, никого нельзя было запутать. Тщательное описание Кеннингсом маленького азиата с очень темными волосами, круглыми выступающими скулами, атрофированными ушами и почти приваренными к голове позволило бы узнать его среди тысячи других формозцев.
  
  
  
   Стоя в дверном проеме боковой двери, предназначенной для персонала больницы, Ченг быстро огляделся влево и вправо, прежде чем отправиться.
  
  
  
   Очень быстро он затерялся в пестрой толпе на главной улице, одной из самых важных в городе. Но Коплан, искусно владеющий спортом, не упускал из виду эту миниатюрную фигуру, прогулка которой его интересовала.
  
  
  
   Фрэнсис с сгорбленной спиной и опущенным лицом, скрестив руки на груди в болезненной позе, несся вперед, как маленький старик, охваченный горем. Ее бесформенное выцветшее платье было не более чем хорошей тряпкой для мусора. Его босые ступни и шея, окрашенные в коричневый цвет и грязь, обманули бы самого опытного наблюдателя.
  
  
  
   Вскоре Ченг прибыл в нижний район Тайбэя. Следом за ним Коплан вошел на старинную густонаселенную улицу, пропахшую вяленой рыбой: в рыбацкий квартал.
  
  
  
   В памяти Фрэнсиса вспыхнула искра. Теперь он узнал это место. Однажды прядильная фабрика привела его по этой улице: Кеннингс и местный житель пришли сюда и вошли в таверну.
  
  
  
   В самом деле, это то, что сделал и Ченг. Не оглядываясь, медсестра спустилась по потрепанным черным ступеням туземного кабулота, установленного в подвале.
  
  
  
   Коплан прошел мимо темной дыры в подъезде, не отводя глаз. Через десять ярдов он остановился и протянул руку двум женщинам, которые шли по улице в противоположном направлении. Одна из женщин бросила ему несколько монет.
  
  
  
   Ворча и продолжая бежать, Фрэнсис некоторое время бродил вокруг. По правде говоря, он колебался. Он, конечно, был уверен в своей маскировке, но все равно это было рискованно: эту туземную таверну, возможно, посещали только тщательно отобранные клиенты или, по крайней мере, знали местные жители.
  
  
  
   Внезапно Ченг появился из теневой дыры и снова двинулся в том направлении, откуда пришел. И через полсекунды после него на уличный фонарь в свою очередь вышел еще один покупатель из старого бистро. Это был молодой китаец с бритой головой и полными губами, прижатыми к великолепным конским зубам.
  
  
  
   «Этот, - заметил Коплан, - Ши-Ку. Даже не встречая его, я бы нарисовал его именно так, основываясь на указаниях Кеннингса. "
  
  
  
   Покачиваясь с видом беззаботного большого ребенка, китаец направился к порту. Когда он прибыл в доках Tamsui, он внезапно вдохновение и вынул из кармана губную гармошку, которую он начал играть счастливо.
  
  
  
   С его зубами это был настоящий подвиг. И, верю, американский дух, который он черпал из своего инструмента, раскрыл неоспоримые музыкальные таланты.
  
  
  
   Ши-Ку, идя по воде, подошел к самому концу рейда Тамсуи. Там, все еще играя на губной гармошке, он пересек тростниковый подиум старого сампана в руинах и проскользнул под брезент, натянутый на кабину.
  
  
  
   «Сообщение следует за строкой», - сказал себе Коплан. Посмотрим следующее реле. "
  
  
  
   Это было короче, чем он боялся. Едва Ши-Ку вышел из сампана за пять минут, как из-под брезента появился старый туземец с пергаментным цветом лица. Суровые, невыразительные и спокойные, как настоящие дети Конфуция, китайцы спокойно занялись довольно деликатной операцией: пересечь мост, толкнув телегу странствующего купца.
  
  
  
   Все прошло хорошо. Старик, должно быть, привык к этому. Ни рисового зерна, ни веточки чая не упало с его скромной витрины.
  
  
  
   Достойный, как торговец на улице Чунцин, старый китайский квартал отправился на Восточную улицу. Его тележка, установленная на двух велосипедных колесах, казалась не такой уж тяжелой.
  
  
  
   И все это выглядело в это яркое утро на Формозе невероятно банально и буднично ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Три часа дня. Жара была удушающей. На площади отеля-де-Вилль американские солдаты строили дощатую галерею для официальной церемонии. Националистический флаг с эмблемой восходящего солнца уже развевался над всеми зданиями в этом районе.
  
  
  
   Коплан прошел мимо ряда велотренажеров и пошел своим старым маленьким шагом в сторону Юниверсити-стрит.
  
  
  
   Теперь ему надоело. Устал от этого города, этого палящего солнца, этой маскировки, этих восьми последовательных часов вращения, которые он только что провел, бесконечных ожиданий, которые ему пришлось выдержать, чтобы достичь своей цели! ...
  
  
  
   Под мусором его спина была мокрой от пота. Но, может быть, он так вспотел не только из-за тропической жары? Небольшая подлая лихорадка - раздражение, предшествующее битве, - раздражала ее нервы.
  
  
  
   Магазин по адресу 227 rue de l'Université, ранее управляемый электриком Джоном Бартелем, все еще был закрыт; однако в конце вестибюля отдельного входа, за лестницей, ведущей наверх, дверь в заднюю комнату была приоткрыта.
  
  
  
   Коплан проскользнул в комнату и обнаружил, что стоит перед огромным парнем в парусиновой куртке, с голой головой, руками в карманах и сигарой во рту.
  
  
  
   - Стой, дедушка! - прорычал колосс, заставляя сигару скользить по его большому рту. Вход запрещен ... Магазин закрыт даже для нищих. Выходить ! Быстро взлетай! ...
  
  
  
   «У меня назначена встреча с полковником Кельманном, - сказал Фрэнсис. Надеюсь, он там?
  
  
  
   - А? - проворчал коп, бросая на Коплана зоркий взгляд.
  
  
  
   - Скажи мне, пожалуйста. Число 123.677 ...
  
  
  
   - Минуту, так что ...
  
  
  
   Он вытащил сигару изо рта, пошел за Фрэнсисом, чтобы запереть дверь в коридор ключом, затем пересек заднюю комнату, чтобы войти в соседнюю комнату.
  
  
  
   - Могу прийти, - сказал он, вызывая Фрэнсиса из соседней комнаты.
  
  
  
   Он пропустил Коплана, закрыл дверь за спиной и возобновил свою фракцию в задней комнате.
  
  
  
   Кельманн, стоя за маленьким столиком, посмотрел на посетителя с выражением лица, лишенным всякого выражения. Рядом с ним, также стоя, мужчина лет пятидесяти, с седыми волосами, обветренным лицом, бледным лицом, худощавым телом, плавающим в светло-сером костюме, рассматривал прибывшего.
  
  
  
   «Поздравляю с маскировкой, Уэйкотт, - сказал Кельманн. Я бы прошел мимо тебя на улице, не узнав ...
  
  
  
   Коплан посмотрел на полковника, затем на другого мужчину, затем снова на Кельмана. Тот понял и сказал:
  
  
  
   - Генерал Фрэнк Хейделл, ЦРУ
  
  
  
   - Приятно познакомиться, - сказал Фрэнсис генералу.
  
  
  
   «Я не скажу того же», - ответил другой тоже сухо.
  
  
  
   - Действительно ? - задумался Коплан. Простите ... А в чем причина вашего плохого настроения?
  
  
  
   Затем, не давая Хайдену времени ответить, он небрежно спросил:
  
  
  
   - Вы разрешаете? Я в разъездах с семи утра и вчера не спал ...
  
  
  
   Он сел в кресло, закурил «Честерфилд». Два американца тоже решили сесть.
  
  
  
   Генерал Хейделл немедленно атаковал:
  
  
  
   «Мы не привыкли заглядывать за кулисы, Уэйкотт, и меня совсем не забавляет вмешиваться в работу, которую вы делаете в Тайбэе вместе с моими коллегами по G-2. Однако я считаю, что события вынуждают меня вмешаться в это дело и, в случае необходимости, позаботиться о вас несколько более серьезно.
  
  
  
   «Вы меня не удивляете», - спокойно признался Фрэнсис. Я даже начал задаваться вопросом, работает ли ЦРУ на этом острове или нет.
  
  
  
   Хейделл авторитетно сказал:
  
  
  
   - Оставим теоретические вопросы в стороне, а? Методы ЦРУ такие, какие они есть. В любом случае они никого не касаются.
  
  
  
   Коплан едва ли был склонен мириться с неприятным поведением Хейделла. Вынув пачку сигарет, он высыпал ее на стол, поискал среди других сигарет одну, взял ее в пальцы, порвал.
  
  
  
   «Вот, - сказал он, передавая генералу три крошечные картинки, напечатанные на специальной бумаге. Это твоя работа, а не моя. Методы ЦРУ такие, какие они есть, я этого не отрицаю; но когда коммунистические шпионы проводят свое свободное время, снимая ваше секретное оружие, это уже не вопрос теории. Или у вас есть собственное представление о задачах контрразведки ...
  
  
  
   Хейделл поднял фотографии и поднес их к свету. Коплан посмотрел на Кельмана и на секунду увидел искру удовлетворения в глазах полковника. Без сомнения, ему было приятно видеть, что у его коллеги только что разболелся нос.
  
  
  
   Фрэнсис спокойно положил сигареты обратно в пачку «Честерфилд».
  
  
  
   Хейделл пару раз кивнула и сунула маленькие картинки в бумажник. Затем, гораздо менее хрупким тоном, прошептала:
  
  
  
   - Я пришел сюда не для того, чтобы оспаривать ваши достоинства, Уэйкотт. Но вчера были крайне неприятные вещи для моих услуг ... Двое наших информаторов погибли при загадочных обстоятельствах: некий И-Чи, владелец ночного клуба в Пей-тоу; и бывшая китайская шпионка мисс Ахан.
  
  
  
   - Эй, мисс Ахан мертва?
  
  
  
   - С другой стороны; продолжил Хейделл, сотрудник Офиса по делам беженцев был похищен во время кровавой драки в доме на улице Ай-Ланг. За все эти факты я несу ответственность ... Вы обещали полковнику Кельманну принести ему сенсационные разоблачения. Где ты ?
  
  
  
   - Я готов, - бросил Френсис. И я бы почти осмелился сказать, что мой урожай превосходит мои самые оптимистичные прогнозы ...
  
  
  
   Кельманн стал очень внимательным. Обернувшись к нему, Коплан спросил:
  
  
  
   - Сколько у вас может быть мужчин, полковник?
  
  
  
   - мобилизуя все свои войска, те из ЦРУ и гражданских агентов МП, к которым я могу позвонить, вы можете рассчитывать на 120 хорошо обученных людей.
  
  
  
   - Великолепный ! Половинки нам хватит. Все будет зависеть от точности операций ...
  
  
  
   Генерал Хейделл, не желая отодвинуть себя на второй план, вытащил из кармана блокнот, отвинтил колпачок ручки и пробормотал:
  
  
  
   - Скажите сначала руководитель этой сети. Коплан нахально улыбнулся.
  
  
  
   «Извините, генерал, - ласково сказал он, - это единственная информация, которую мне все еще не хватает. Но будьте уверены! В качестве бонуса, когда все закончится. Между тем, как можно внимательнее обратите внимание на последовательные фазы облавы, которая начнется ровно в восемь часов на улице Чу-Мин, 9 ...
  
  
  
   В течение двадцати часов Коплан подробно рассказывал двум американским офицерам о работе механизма, который он разработал.
  
  
  
   Когда он замолчал, Кельманн сказал низким голосом:
  
  
  
   - Желаю, чтобы все получилось ... Меня немного беспокоит одно: вы уверены, что приедете вовремя, чтобы получить документы?
  
  
  
   «Я был бы удивлен, если бы был», - сказал Коплан. Методы и формулы различаются, но есть принцип, который, как я считаю, неизменен в технике наших противников: строго обновленные обозначения являются обязательными. Это слабость их системы, это также ее сила. Они могут все контролировать, все проверять: благодаря этому процессу предатели и шпионы обнаруживаются практически автоматически. Кроме того, мы узнаем что до полуночи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Жорж Кеннингс, с завязанными глазами, как на пути, вернулся в Тайбэй на «Нэш», ведомом Ку-Лангом. Передача произошла в небольшом лесу к югу от города, и крупного американского чиновника быстро доставили на машине, которую пилотировал сам полковник Кельманн.
  
  
  
   Без десяти восемь, когда уже смеркалось, Кеннингс в наручниках приземлился двумя депутатами перед домом номер 9 на улице Чу-Мин, старым двухэтажным домом, плохо освещенная веранда которого была разгружена.Нет официальной принадлежности.
  
  
  
   Если друзья Итоки, уведомленные сообщением медсестры Ченг, разместили поблизости наблюдателей, прибытие Кеннингса подтвердило подлинность обещаний последнего.
  
  
  
   Кеннингс в своем письме-ловушке объявил, что будет способствовать побегу японского пленного в подвале этого дома, и что все произойдет через несколько секунд, ровно в восемь часов.
  
  
  
   В одной из комнат дома полковник Кельманн с тревогой смотрел на свои наручные часы. Несмотря на все запланированные меры предосторожности, шок, вероятно, был жестоким. Вражеская сеть, несомненно, мобилизовала своих самых опытных людей для этого переворота.
  
  
  
   Без восьми без пяти.
  
  
  
   Кеннингс, избавленный от стальных браслетов, выглядел бледным. Легкое прикосновение к уголку его левого глаза выдало ужасное напряжение в его нервах.
  
  
  
   Восемь часов минус три ... Минус два ... Минус один ...
  
  
  
   Кельманн поднял голову и посмотрел на Кеннингса.
  
  
  
   - Продолжать! (Продолжайте) сухо произнес он.
  
  
  
   Кеннингс прошел по холлу, быстро взъерошил волосы - чтобы выглядеть как парень, который только что поссорился - затем с силой открыл дверь на улицу. Он вышел, повернулся, махнул рукой ...
  
  
  
   Вынырнув из темноты снарядом, подъехал крытый джип, резко затормозил перед 9-м. Именно в этот момент Итока должен был прыгнуть в джип, привезенный его сообщниками.
  
  
  
   Со всех сторон раздались гортанные крики. Тридцать вооруженных мужчин, вышедших из ночи, окружили джип. Шины были обстреляны. Во все стороны гремели выстрелы.
  
  
  
   Оказавшись в ловушке, вражеские агенты все еще пытались нанести ответный удар. Но борьба была слишком неравной. Кельманн, присев в коридоре здания, начал стрелять как сумасшедший. Один из мужчин в джипе упал на тротуар; но Кельманну, тем не менее, не хватило оперативности: Кеннингс, на которого напал один из китайцев, рухнул, пораженный тремя пулями ... Друг или враг, они в любом случае осудили своего закадычного друга и не промахнулись! ...
  
  
  
   Когда секретный агент Harton Press упал перед улицей Чу-Мин, 9, смертельно раненный, Коплан, все еще замаскированный под нищего, бросился с пятью гражданскими лицами ЦРУ на тростниковый подиум старого сампана, пришвартованного в конце. порт Тамсуи.
  
  
  
   Внезапное извержение шести человек под старым брезентом вызвало мгновение изумления в кабине древней туземной лодки.
  
  
  
   - Первым пошевелился, я высовываю свой журнал ему в живот! - прорычал Фрэнсис.
  
  
  
   Ши-Ку, буквально окаменевший от шока, остался стоять на коленях с телескопом в руках. У китайца Као на коленях лежала школьная тетрадь, в которую он записывал информацию, которую ему диктовал Ши-Ку.
  
  
  
   В хижине сампана больше никого не было.
  
  
  
   - Верно! - приказал Фрэнсис, убедившись, что два шпиона не могут активировать какие-либо взрывные устройства.
  
  
  
   Ши-ка и Као встали. Но, с непостижимой ловкостью, молодой японец бросил свой телескоп на голову Coplan, осуществляемая своего рода кувырок на месте и, таким образом , продвигая себя обратно, ударил брезент, разрывая его на вес его тела. Начал и потащили за борт, во флот.
  
  
  
   Один из парней из ЦРУ выстрелил в приговор. Коплан, опустив голову, бросился, как бык, на старого Као, который, воспользовавшись отвлечением, созданным Ши-Ку, бросился к своей путевой тележке торговца. Ударившись этим ужасным гидравлическим ударом в живот, Као сошла с ума о скамейку в салоне автомобиля в двух метрах от него. Коплан, увлеченный своей инерцией, споткнулся.
  
  
  
   В последний раз старый Чинеток попытался вернуться к своей тележке. Но Франсис, кстати, схватил его за лодыжки, и Као растянулся на земле.
  
  
  
   Один из людей Хейделла с поразительной мокротой сделал два шага, поднял свой кольт и ударил им по голове китайца. Раздался зловещий треск. Као со сломанной шеей не двинулся с места.
  
  
  
   Снаружи раздались выстрелы, затем возбужденный крик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА XVIII.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Прохожие, прогуливающиеся по Чунцин-роуд и мирно наслаждающиеся свежестью ночного воздуха, не подозревали, что в пяти точках города одновременно проходит фантастическая операция по уборке.
  
  
  
   Пока агенты ЦРУ забрали изрешеченное пулями тело молодого Ши-Ку, генерал Хейделл, возглавляя взвод солдат и водолазов, возглавил штурм прибрежной заставы 122.
  
  
  
   Недалеко от небольшого сарая другая команда окружила коттедж крестьянина, выращивающего орхидеи, где утром старый Као надолго останавливался со своей тележкой странствующего купца.
  
  
  
   Но из всех, кто принимал участие в широкомасштабном маневре, именно капитана Виндопа больше всего впечатлило открытие, которое он сделал при аресте медика Ченга.
  
  
  
   К тому времени, когда Виндоп и его люди прибыли в больницу Паочинг, чтобы задержать шпиона, последний, хотя и находился на дежурстве в палате для тяжелобольных, на мгновение оказался в лаборатории пристройки к моргу учреждения.
  
  
  
   Именно там его арестовали. Уловленные сверхбыстрыми действиями американского офицера и его людей, китайцы не имели возможности оказать ни малейшее сопротивление. Не успел он понять, что означало вторжение посетителей в лабораторию, как стальные браслеты уже сомкнулись на его запястьях с безжалостным металлическим щелчком.
  
  
  
   Ченг с глупым выражением лица заплакал и запротестовал. Почему они пришли арестовать его? Он не сделал ничего плохого.
  
  
  
   «Успокойся, мой хороший человек», - сказал ему капитан Виндоп. Вы будете иметь удовольствие объясниться, когда придет время ... Что вы там делали? ...
  
  
  
   Вытирая влажные дезинфицирующим средством руки его белый халат, медсестра пробормотала:
  
  
  
   - Ничего особенного ... Я делаю свою работу, готовлю спектакли для молодежи в университете.
  
  
  
   Виндоп нахмурился и подошел к мраморному столу, запечатанному в боковой стене лаборатории. По одну сторону стола стояло несколько больших стеклянных банок. Посередине безногая нога освещала свет лампы трупными цветами: побелевшая от спирта кожа, мертвая и восковая плоть, черные волосы.
  
  
  
   - Честное слово, это настоящая человеческая нога! - воскликнул Виндоп с некоторым отвращением.
  
  
  
   «Очевидно, - проворчал Ченг. Студентам-медикам это нужно для изучения.
  
  
  
   «Ты странный поставщик,» проворчал офицер, наклонившись, чтобы увидеть то, что было в банках.
  
  
  
   Он скривился и отвернулся. Купанные в спирте, две руки, ступня, полностью поцарапанная голова ... Это действительно была самая зловещая коллекция человеческих обломков, которую Виндоп когда-либо видел!
  
  
  
   «Оставайся здесь и следи», - приказал он двум своим помощникам. Не позволяйте никому входить в эту комнату до дальнейшего уведомления. Мы берем достопочтенного господина Чэна ...
  
  
  
   Медсестру под охраной провели к припаркованной за больницей машине.
  
  
  
   Незадолго до полуночи в большом офисе генерала Хейделла состоялось пленарное заседание, на котором Коплан, без лохмотьев, смог сделать набросок первой оценки операций. Никому не пришло в голову оспаривать его право выступать, чтобы сделать выводы из этой сводки новостей, различные фазы которой он организовал.
  
  
  
   «Я был не прав только в одном пункте,» признался, что он сразу же. Сетевые архивы не были на борту старого сампана, они были спрятаны в доме орхидеи плантатора. Кроме этого, все было справедливо. Джордж кеннингах - Упокой его душу - был пешкой в ​​руках тех, кто по его мнению, использовать для сбора разведывательной информации. Он был их лучшим алиби, так как их теневая деятельность таким образом, накрывал и даже благоприятствует ваши различные услугами, которые воображаемых получать ценную информацию ... Yi-Ч, Tcheng и Ши-ка были основные элементами организации!; старый Kao касается только передач. Он нес передатчик вокруг в двойном дне телеги и пошел в Су-Fou, орхидеи плантатор, из которой были сделано вещает на приемники, размещенных на другой стороне пролива. Мисс Аханы, провокатор, было использовано прежде всего для создания ложных выводов, диверсии ... берлоги на I-Lang-стрит и таверны в квартале рыбаков были обычные прибежища банды. Что касается трафика опия, очень реально Спешу сказать, это оправдано определенные сдвиги, которые имели другое значение, что само собой разумеется.
  
  
  
   Ченг обеспечил связь и транспорт. Я ...
  
  
  
   Появление молодого офицера Шифровальщиков и другого сотрудника ЦРУ прервало презентацию Коплана.
  
  
  
   - Новый ? - спросил он парня, который специализируется на языках программирования.
  
  
  
   - Конечно ! Я не беру на себя ответственность, это была довольно простая система. У нас есть списки агентов сети и записи сообщений, передаваемых по радио. Их администрация, кстати, кажется мне ужасно разборчивой.
  
  
  
   - Повторяю, - сказал Коплан, - для них это неизменный принцип. Поскольку они всем не доверяют, все должно контролироваться эмиссарами, посланными из центральной сети ...
  
  
  
   - Последнее сообщение, переданное Као, является точным повторением письма-ловушки, написанного Кеннингсом Ченгу, но только с одной модификацией: вместо имени Итоки Као передал: вождь.
  
  
  
   - А? - сказал Коплан, потирая руки. Так это был их местный лидер Итока!
  
  
  
   Кельманн добавил:
  
  
  
   - Нам не повезло: Итока - единственный, кого мы не нашли!
  
  
  
   «Мы найдем его, полковник», - успокаивающе ответил Фрэнсис.
  
  
  
   «Я не сомневаюсь в этом», - усмехнулся Кельманн. Если бы у вас с самого начала не было этого козыря в руке, вы бы никогда не смогли противостоять нашим оппонентам. Ты принимаешь меня за ребенка, Уэйкотт?
  
  
  
   Парень из Cipher щелкнул пальцами и продолжил:
  
  
  
   - Среди имен, фигурирующих в списках, есть лейтенант Центрального штаба Тайбэя. Лейтенант Винг-Хо. Несомненно, именно он совместил дело с постом 122 и скопировал секретные положения Плана 3, предложенного Вашингтоном генералиссимусу ...
  
  
  
   - Прийти ! - сказал Хейделл молодому офицеру. Мы отметим ваши списки и организуем заключительные операции. Это самое срочное.
  
  
  
   Они вышли. Другой опоздавший чиновник в свою очередь сказал:
  
  
  
   "Тяжелая новость", - угрюмо сказал он. Не знаю, помните ли вы книгу доктора Мальца? ... В своих воспоминаниях этот хирург говорит, что вначале, чтобы получить свои руки, ему был нужен материал; Итак, он ударил своих родителей, своих друзей, своих коллег, и он отдал все свои деньги одной из медсестер в берлинской больнице, и та передала ему сотни трупов ... Ченг сделал то же самое ... Я идентифицировал руку наш бедный коллега Сторм ... и я верю, что мы найдем, что и с другими друзьями поступают так же. Никто - даже наши лучшие сыщики - не подумал бы исследовать человеческий мусор, который студенты убивают для практики ... Умный трюк, поверьте мне! Обычно это самая компрометирующая вещь: трупы. Для Ченга это было безопасно. И вдобавок это приносило ему деньги!
  
  
  
   В комнате повисла тишина.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Два дня спустя, после заслуженного отдыха, Коплан около полудня покинул отель дю Парк, где он поселился накануне на рассвете.
  
  
  
   Его последний визит к полковнику Кельманну был отмечен большой радушием.
  
  
  
   «Это ваш путь в Гонконг», - сказал Кельманн. Действительно в течение шести дней в любом месте полета по вашему выбору. Доволен ?
  
  
  
   - Вы человек слова, спасибо.
  
  
  
   «Ты до сих пор не доставил мне Итоку», - напомнил мне американец.
  
  
  
   «Я пришлю его тебе на парашюте», - пошутил Коплан. Потому что я тоже человек слова! ...
  
  
  
   - Я отправлю свой отчет в Париж через Вашингтон. Выполнив свою миссию, вы оказали нам достойную услугу.
  
  
  
   «Я сделал это не специально», - смеясь, признался Фрэнсис. В нашей профессии это как бильярд: есть кадры , которые могут быть успешными только с бандой ... Из Ханоя, наши противники заказал убийство трех моих соотечественников пятнистый до их прибытия в страну «остров;. затем, поднявшись по линии, они устранили всех наших агентов. Последний, Бартель, попал в засаду недалеко от станции 122. Возможно, он обнаружил начало тропы? Мы никогда не узнаем ...
  
  
  
   - Вы не устанавливаете новых информаторов?
  
  
  
   - Ни за что ! Коплан солгал очень серьезно.
  
  
  
   С этими словами двое мужчин рассмеялись, Коплан встал и попрощался.
  
  
  
   До наступления темноты он гулял по городу. В девять часов вечера Ку-Ланг подобрал его с Нэшем, и они устроили смелость у Домеллини.
  
  
  
   Марсельцы сразу же поинтересовались:
  
  
  
   - Вы уверены, что за нами не следили?
  
  
  
   - Вы меня за шарик принимаете? Фрэнсис ответил, не рассердившись. Не волнуйся, я целый день проверял такие мелочи ... А теперь, если ты готов, пошли.
  
  
  
   Он закурил и задумчиво посмотрел на труп Итоки, лежащий у бетонной стены.
  
  
  
   - Цианид? он спросил.
  
  
  
   «Да», - проворчал Домеллини. Ему так хотелось пить, что он пил эту мерзость, даже не осознавая ...
  
  
  
   - Вы бросите, как я вам говорил, в небольшой овраг справа, в шестистах метрах от опушки леса. Я сообщу Кейманну телеграммой ...
  
  
  
   Домеллини сел за руль.
  
  
  
   Через два часа в пути они остановились на проселочной дороге. Городок Пеймен находился в тридцати километрах к югу.
  
  
  
   Коплан вышел из «Нэша», достал принесенное полотенце, вытащил специальный передатчик, подключил разъемы и антенну.
  
  
  
   Было несколько минут ожидания, затем в наушниках эхом разнесся таинственный голос.
  
  
  
   - Вы наконец-то пришли? ... Пожалуйста, пропустите код! ...
  
  
  
   - FX 18, Coplan, вставленный в микрофон. Мы вовремя, как мне кажется? ...
  
  
  
   - Вовремя, да, но вот уже неделю слушаю! ...
  
  
  
   - Не важный. Передайте: « Миссия завершена. Друзья могут покинуть Сайгон по договоренности и вступить в контакт. Сообщение завершено . "
  
  
  
   Голос повторился. Вот и все.
  
  
  
   Фрэнсис убрал оборудование, «Нэш» снова пустился в путь.
  
  
  
   На рассвете самолет доставил Коплан в Гонконг. В тот же вечер Домеллини вернулся из отпуска и возобновил работу на заводе. Могут прийти его новые друзья ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"