Я был в салуне "Блэкфут" в городке под названием Резолюция, разговаривал с владельцем салуна о работе. Владелец был одет в парчовый жилет. Его звали Вольфсон. Он был высоким, худым и выглядел как-то жутковато, с глазами судака.
“Как тебя зовут?” - Спросил Вольфсон.
“Заминка”, - сказал я. “Эверетт Хитч”.
“Как долго вы работаете в Резолюции?” Спросил Вольфсон.
Мы сидели в дальнем конце большого бара из красного дерева, потягивая виски, которое я нам купил.
“Около двух часов”, - сказал я.
“И вы пришли прямо сюда?” Сказал Вольфсон.
“Не так уж много вариантов разрешения”, - сказал я.
“Есть и другие”, - сказал Вулфсон. “Но они не такие приятные. Расскажи мне о себе. Что ты можешь сделать?”
“Поступил в Вест-Пойнт”, - сказал я. “Некоторое время был солдатом, немного ходил в разведку, стрелял из дробовика в Wells Fargo, немного занимался маршалингом с Вирджилом Коулом”.
“Коул?”
“Да”.
“Вы работали с Вирджилом Коулом?” Спросил Вулфсон. “Где?”
“Лотта Таунс, последним был Аппалуза”.
“И вы работали с оружием”, - сказал Вольфсон.
“Некоторые”.
“Вирджил Коул”, - сказал Вулфсон.
Я кивнул и отхлебнул немного виски.
“У нас в этом городе нет маршала”, - сказал Вулфсон. “Время от времени из Либерти приезжает помощник шерифа. Но в основном мы предоставлены сами себе”.
Я кивнул.
“Есть мэр?” Спросил я. “Городской совет? Что-нибудь вроде этого?”
“Нет”.
“Кто здесь главный?”
“В городе? Никого. Здесь? Я”, - сказал Вулфсон.
Я оглядел салун. В середине дня он был наполовину заполнен. Никто не выглядел опасным. Кресло наблюдателя в другом конце бара пустовало. Я кивнул на него.
“Не помешал бы наблюдательный пункт”, - сказал Вулфсон. “Последнего заулюлюкали, когда он уезжал из города”.
“Сколько вы платите?” - Спросил я.
Он сказал мне.
“Плюс комната наверху”, - сказал Вольфсон.
“Что-нибудь поесть?”
“Если вы съедите их здесь”, - сказал Вольфсон.
“Есть где еще в городе поесть?” - Спросил я.
Вольфсон пожал плечами.
“Я возьму это”, - сказал я.
“Это своего рода традиция”, - сказал Вулфсон. “Некоторым ребятам нравится испытывать новый наблюдательный пункт”.
Я кивнул.
“Факт в том, что у меня были проблемы с сохранением бдительности”.
Я снова кивнул и отпил еще немного. Виски было довольно хорошим.
“У меня здесь большие капиталовложения”, - сказал Вулфсон. “Я не хочу, чтобы все было разрушено”.
“Не виню тебя”, - сказал я.
“Думаешь, ты сможешь держаться?” Сказал Вольфсон.
“Конечно”, - сказал я.
“Здесь есть крутые люди”, - сказал Вулфсон.
“Жесткие люди повсюду”, - сказал я.
“Есть ли шанс, что вы могли бы попросить Вирджила Коула тоже подняться сюда?” Сказал Вулфсон.
“Нет”, - сказал я.
“Вы, ребята, в ссоре?” - Спросил Вулфсон.
“Нет”, - сказал я.
“За стойкой есть дробовик”, - сказал Вольфсон.
“У меня есть свое”, - сказал я.
“Когда вы хотите начать?”
“Сегодня вечером”, - сказал я. “Дай мне время сложить свое снаряжение, привести себя в порядок, вздремнуть”.
“Это может быть непросто”, - сказал Вольфсон.
“Есть подкрепление?” Спросил я. “Бармены?”
Вольфсон покачал головой.
“Они подают напитки”, - сказал Вулфсон. “У них нет никакого интереса быть убитыми”.
“Ты?” - Спросил я.
“Я бизнесмен”, - сказал Вулфсон.
“Ты под кайфом”, - сказал я.
Вулфсон распахнул пальто и показал мне Кольт в наплечной кобуре.
“Самооборона”, - сказал он. “Только”.
“Итак, я предоставлен сам себе”, - сказал я.
Вольфсон кивнул.
“Все еще интересуешься?” сказал он.
“О, да”, - сказал я. “Конечно. Просто понимаю, как это изложено”.
“И ты не боишься”, - сказал Вулфсон.
“Пока нет”, - сказал я.
2.
У меня был дробовик восьмого калибра, который я взял с собой, когда покидал Wells Fargo. Развитие событий не заняло слишком много времени. Я просидел в высоком смотровом кресле в задней части салона с дробовиком на коленях две спокойные ночи. На третью ночь все было по-другому.
Я почти чувствовал запах готовящихся неприятностей, когда люди заходили в салун после работы. Их было больше, чем обычно, и они казались взволнованными и выжидающими. В дополнение к неприятностям, в салуне пахло угольным маслом, и потом, и выпивкой, и табаком, и готовящейся едой, и резким ароматом шлюх. Там было шестеро мужчин, которые прибыли рано, сидели за столиком рядом со мной и пили виски. Неприятности могли исходить от них. И все началось бы с какого-нибудь парня, похожего на хорька, в котелке и с пистолетом. Все за столом смотрели на меня, и по всему залу, пытаясь выглядеть беззаботными, остальные посетители расположились так, чтобы они могли наблюдать.
“Эй, Впередсмотрящий”, - сказал Хорек. “Как тебя зовут?”
“Заминка”, - сказал я. “Эверетт Хитч”.
На нем была темная рубашка в вертикальную полоску, туго застегнутая у воротника. Пуговицы были большие.
“Есть толк в этом дробовике?” - спросил Хорек.
В комнате воцарилась тишина, и все смотрели. Хорьку это понравилось. Он немного откинулся на спинку стула, его шляпа-котелок была надвинута на лоб. Оружие, которое он носил, было кольтом, вероятно, 44-го калибра, вероятно, одноразового действия. Он разрезал кобуру для быстрого извлечения. И носил ее привязанной к бедру. Вероятно, местный стрелок.
“Не обязательно так уж хорошо обращаться с двустволкой восьмого калибра”, - сказал я.
“А я держу пари, что это не так”, - сказал Хорек.
“Для тебя это не имело бы большого значения”, - сказал я.
“Почему это?” - спросил Хорек.
“Я должен был дать тебе из обоих стволов, отсюда, - сказал я, - разнести тебе голову и часть верхней части тела”.
“Ты думаешь”, - сказал Хорек.
Ему это нравилось все меньше.
“Да, возможно, убей и кого-нибудь из тех, кто рядом с тобой”, - сказал я. “С помощью скаттера”.
Я взвел оба ствола. Звук их взведения был очень громким в комнате. Вирджил Коул всегда говорил: Тебе нужно кого-нибудь убить, сделай это быстро. Не делай вид, что тебя к этому подтолкнули. Похоже, вам не терпелось это сделать. Я как будто мог слышать его голос, когда смотрел на людей передо мной: Иногда нужно убить одного человека раньше, чтобы не убивать четверых или пятерых позже.
Я навел дробовик прямо на Хорька.
“Эй”, - сказал он, его голос был намного мягче, чем раньше. “Что, черт возьми, вы делаете. Я не ищу неприятностей. Никто из нас не ищет неприятностей, не так ли, парни?”
Никто за столом не искал неприятностей.
“Будь я проклят”, - сказал я. “Я думал, что ты был”.
“Нет, нет”, - сказал Хорек. “Просто знакомлюсь с тобой”.
Он допил свой напиток и встал.
“Собираюсь плыть по течению”, - сказал он. “Посмотри, как свободно все обстоят дальше по улице”.
Я кивнул.
“Увидимся снова, Хитч”, - сказал Хорек.
“Я полагаю, что вы это сделаете”, - сказал я.
Хорек неторопливо вышел, за ним, возможно, менее развязно, последовала остальная часть его компании. На минуту в комнате повисла тишина, звуки салуна вернулись. Вулфсон спустился по барной стойке и остановился у моего стула.
“Все прошло хорошо”, - сказал он.
Я кивнул.
“Кто он?” - Спросил я.
“Меня зовут Уикман, работает на О'Мэлли на шахте”.
“Он не шахтер”, - сказал я.
“Нет, рука с пистолетом. У него здесь что-то вроде репутации”, - сказал Вулфсон. “Ему не понравится, что ты его поддержал”.
“Не вини его”, - сказал я.
“Скорее всего, он снова набросится на вас”, - сказал Вольфсон.
“Вероятно”, - сказал я.
“Что ты тогда будешь делать?” - Спросил Вольфсон.
“Убью его”, - сказал я.
3.
На кухне салуна китаец приготовил мне на завтрак печенье и жареную свиноматку. Я выпил две чашки кофе, а вторую выпил на крыльце салуна. Солнце всходило у меня за спиной, и погода была ясной. С того места, где я стоял, я мог видеть большую часть Резолюшн. Это был сырой город. Новее, чем в Аппалузе, необработанные пиломатериалы, в основном неокрашенные, доски деформируются при высыхании. Здания с плоским фасадом, в основном одноэтажные, с длинными низкими передними верандами, покрытыми крышей. Салуны обычно имели вторые этажи. А иногда и веранду на втором этаже.
Я допил кофе, поставил чашку и зашагал по Мейн-стрит. Помимо "Блэкфута", там было еще три салуна. Там была некрашеная одноэтажная лачуга с вывеской в витрине, гласившей: Настоящая чикагская кухня. Покупателей пока не было. Китаец с длинной косичкой был снаружи, подметал крыльцо. Он не поднимал головы, когда я проходил мимо. Я зашел в конюшню, чтобы проведать свою лошадь. В его стойле стояло ведро с водой и немного овса в другом ведре. Казалось, он вроде как рад меня видеть. Он толкнул меня локтем в плечо, и я дал ему кусочек сахара, который прихватил из салуна.
За платной конюшней была пара независимых публичных домов, где жили и работали девушки. Никаких азартных игр, никакой еды, только короткие сеансы за доллар. В борделях, похоже, еще никто не проснулся. За ними, немного в стороне от деревянных зданий, стояло несколько палаток, где жили китайцы, примерно по десять человек на палатку. Они готовили в салунах, мыли полы, мыли посуду, опорожняли плевательницы, ночные горшки и помойные ведра. Они стирали одежду, гладили и шили. Они разгромили конюшни для переодевания. И я знал, что они отступали в сторону, когда любой белый человек сталкивался с ними на улице. Я где-то слышал, что они отправляли все свои деньги обратно в Китай и жили на несколько пенни в месяц.
Там, где я стоял, главная улица переходила в тропу, которая медленно вела вниз по склону к югу. Чуть в стороне от тропы находилось небольшое ранчо. Вероятно, поселенец. За этим, дальше, еще один, а на горизонте - еще пара. Некоторое время я смотрел на равнины, простиравшиеся широко и, на мой взгляд, пустые до самого горизонта. Позади меня Мейн-стрит тянулась вдоль всего уродливого маленького городка. На северной оконечности она превращалась в колейную дорогу для двух фургонов, которая поднималась в холмы и, извиваясь, исчезала из виду среди бычьих сосен.
Я пошел обратно по главной улице. Солнце теперь стояло над низкими зданиями и ярко светило мне справа. Я миновал салун "Блэкфут". Это было самое большое здание в городе. Помимо салуна, здесь были гостиница, гостиничная столовая, небольшой банк и большой универсальный магазин. За "Блэкфутом" находилась кузница. Кузнец был там в нижней рубашке, загружая уголь в кузницу. Мы кивнули, когда я проходил мимо него.
Я дошел до северного конца главной улицы. Я посмотрел на сосны. Оттуда доносились звуки птиц и шелест легкого случайного ветра в кронах деревьев. Больше ничего не двигалось. Прогулка по городу заняла, может быть, минут десять. Городок был довольно маленьким. Вокруг него было много места.
Шлюха, которую я знал еще в Аппалузе, однажды спросила меня, не становится ли мне одиноко, когда я мотаюсь по всему этому пустому пространству, останавливаюсь в маленьких городках, где ничего особенного нет. Я сказал ей, что нет. Со мной нетрудно ладить, но я не умею общаться. Мне нравится моя собственная компания, и я люблю пространство.
Пуля задела ветку одной из сосен в пяти футах справа от меня. Звук выстрела раздался у меня за спиной. Я выхватил оружие, развернулся и распластался на земле. В городе ничего не двигалось. Я подождал. Второго выстрела не последовало. Через некоторое время я встал и убрал свой кольт в кобуру. Я пошел обратно в кузницу.