Никки Хит задавалась вопросом, какой была бы ее жизнь, если бы ее мать не была убита. Понеслась бы она вот так из своего полицейского участка на место преступления, или вместо этого была бы на Бродвее, репетируя возрождение Чехова или какое-нибудь ультрасовременное исследование отношений с whispers of a Tony? На Коламбус-авеню она остановилась, ожидая сигнала идти. Жизнь могла бы вмешаться и другими способами. Судьба могла бы с такой же легкостью сделать ее мамой-гурманкой, сидящей в окне Starbucks справа от нее и помогающей своему дошкольнику договориться о горячем шоколаде. Или сделал ее попрошайкой, как тот парень, который трясет монетами в стаканчике "Дикси" возле винного магазина через дорогу. Она нигде не видела бэк-вокалиста Steely Dan рядом с собой, но она с энтузиазмом была бы открыта и для такой возможности.
Порыв городского ветра поднял в мини-смерч мусор из сточных канав, и Никки наблюдала, как пластиковый пакет из-под продуктов, обертки от конфет и газетная реклама летели на юг от Восемьдесят второй улицы, пока зрелище не утратило свой центр и не распалось на нечто более обыденное: случайный мусор. Была только половина одиннадцатого утра, зачем кому-то просить милостыню возле винного магазина, который был закрыт?
Она обернулась, чтобы посмотреть на попрошайку, но он отвернулся от нее и зашаркал в сторону центра. Жара проехала на светофор и перешла улицу. За углом дорожный наряд рубил воздух руками в перчатках, чтобы зеваки не проходили мимо уличной баррикады. Но они пропустили бы ее. Главному детективу отдела убийств полиции Нью-Йорка предстояло встретиться с трупом.
В радиовызове от первых полицейских, прибывших на место происшествия, был спойлер. “Ничего не ешьте и не пейте в пути. Серьезно”. Наполовину "вызов", наполовину "кофеин Джонс", Хит принесла с собой остатки ванильного латте, остывающего на ее столе, и расправилась с ним, прежде чем добралась до кордона. Она бросила стакан в городскую консервную банку и показала жестянкой патрульному, охранявшему предупреждающую ленту.
Внутри барьера Никки остановилась. Для любого другого это выглядело так, как будто она остановилась, чтобы поправить кобуру, что она и сделала. Но это было прикрытие. Антракт был ее собственным моментом, ритуалом одного глубокого вдоха, чтобы почтить потерю жизни и связать свой собственный опыт с трагедией. Даже несмотря на то, что два года назад Хит закрыла дело своей матери, она все еще размышляла о своем простом обещании каждый раз, когда сталкивалась с новым телом: жертвы заслуживают справедливости; близкие заслуживают умных полицейских. Должным образом признанная, она выдохнула и двинулась вперед.
Сканируя Восемьдесят первую улицу глазами новичка, она вычищала детали и открывалась для критических первых впечатлений. Опытные следователи были наиболее уязвимы к отсутствию улик, потому что все становилось рутинным, если они позволяли этому. Итак, Хит переключилась на режим новичка, разыгрывая свою прогулку так, как будто это было ее первое дело в жизни.
Первый сигнал Никки зарегистрировался в полуквартале от планетария. Парамедики у входа были заняты. Обычно к моменту ее прибытия врачи первой помощи бездействовали, потому что жертва была мертва на месте происшествия. Иногда в результате стрельбы или поножовщины одной или двум побочным жертвам требовалось лечение или транспортировка. Но этим утром отражение ярких аварийных огней, отражающихся от мокрого тротуара, было нарушено экскурсантами средней школы, сгрудившимися вокруг трех машин скорой помощи. Даже на расстоянии Никки заметила признаки эмоциональной травмы — рыдания, головокружение, отсутствующие взгляды. Мальчик-подросток сидел на каталке внутри одной машины скорой помощи, его рвало. Снаружи стояли две девочки, обнимая друг друга и вытирая слезы.
Она проехала мимо автобуса с номерами "Эдмонтон", стоявшего на холостом ходу у обочины. Около двух десятков канадских пенсионеров столпились у его дверей, мрачно бормоча под моросящим дождем и вытягивая шеи, чтобы посмотреть на происходящее сквозь деревья парка Теодора Рузвельта. Повинуясь инстинкту, Жара посмотрела в противоположную сторону, за ними. Ее осмотр пролегал на восток от отеля "Эксельсиор" вдоль квартала величественных многоквартирных домов к "Бересфорду", башни на крышах которого зловеще размывались в низких облаках и напоминали замок-призрак, скрывающийся в тумане на высоте двадцати трех этажей над головой. Многие окна на улице были забиты прохожими, некоторые из которых держали в руках смартфоны, чтобы в прямом эфире запечатлеть кровавую бойню в своих трехмиллионных квартирах. Она достала свой собственный сотовый и сделала несколько снимков, чтобы позже точно определить, куда направить свою команду для опроса очевидцев.
Высоко над серым одеялом ленивый гул реактивного самолета на подлете к одному из аэропортов заставил ее подумать о нем. Еще шесть дней, и он бы вернулся. Боже, эти месяцы казались вечностью. Никки стряхнула с себя отвлекающий фактор и еще раз сказала своему страстному желанию присесть.
На мощеной подъездной дорожке к главному входу в музей она увидела это своими глазами и замерла. Прикованная к месту, Никки стояла среди эвакуированных и смотрела, как и все остальные. Затем пробормотала проклятие.
Гигантская шестиэтажная стеклянная коробка, которая окружает планетарий Хейдена, выглядела так, как будто метеорит пробил крышу. Но то, что пробило дыру в верхней части массивного куба, оставило кровавый фонтан на зазубренном круге в потолке. На внутренней стене языки красного цвета тянулись к земле, полупрозрачные дорожки тянулись на тридцать футов или больше вниз по стеклянной завесе. Детективу Жару не нужно было разыгрывать ролевые игры глазами новичка. Это вошло в историю как первое.
“Смотрите, куда идете, детектив”, - сказал судмедэксперт. Но Жара уже остановилась на нижней ступеньке, ведущей на нижний уровень гигантского атриума. Доктор Лорен Пэрри стояла на коленях на полу в своем лунном костюме, отмечая улики под Альфой Центавра. “Повсюду куски этого тела. Некоторые все еще падают. Или, скорее, с них капает”.
Никки запрокинула голову. В сотне футов над ней моросящий дождь и нефильтрованный серый свет просачивались сквозь дыру, проделанную пушечным ядром человека. Дыра образовала неровное яблочко в застекленной полосе, обрамлявшей внешние края крыши. Под брызгами от удара еще больше крови, смешанной с кусками ткани, потекло не только по окну, но и по одной половине гигантского шара, вложенного в Зал Вселенной. Юпитер тоже получил удар. Ближайшая модель планеты из массива, подвешенная на проводах в кубе, теперь имела вертикальные полосы красного цвета, пересекающие ее широтные полосы.
В других местах с натяжных стержней конструкции свисали обрывки разорванной одежды, за которые они зацепились при спуске. Пока она смотрела, комок внутренностей слетел с одной из тряпок и, пролетев три этажа, упал на белый мраморный пол с громким, как хлопок ладони, шлепком. Когда самолет приземлился, детектив Феллер издал протяжное “Уууууаа!”, за которым последовал хор шумного хохота трех полицейских, стоявших с ним рядом возле сувенирного магазина. На этот раз Жара не стала бы отчитывать его за обычное отсутствие приличий. Если когда-либо место преступления позволяло юмору висельника рассеять травму, то это было оно. И поскольку рядом не было семьи, средств массовой информации или гражданских свидетелей, которых можно было бы оскорбить, она пустила все на самотек.
Хит осторожно вошла в большой зал, избегая осколков стекла и следуя маршруту, подсказанному желтыми маркерами с номерами, оставленными судмедэкспертом на ее пути по этажу. Когда она подошла к своей подруге, Никки спросила. “Не подходит для джемпера, не так ли?”
“Во-первых, ты прекрасно знаешь, что не стоит спрашивать меня об этом так скоро. А во-вторых, спасибо тебе за то, что не загрязнил мое место преступления”.
“Думаю, я знаю, куда идти, Лорен”.
“Тогда я хорошо тебя обучил. В отличие от твоего детектива Очоа, который умудрился поскользнуться на обрывке сухожилия в первую минуту пребывания на месте происшествия и приземлиться на задницу. Когда ты увидишь Мигеля, ты можешь сообщить ему, что он мой будущий бывший парень”.
Никки осмотрела соседние здания, все видимые за стеклом. “Я не вижу места достаточно близко, чтобы сделать это падение”.
“Вы собираетесь нажимать на это, пока я не отвечу, не так ли?” Доктор Пэрри встала и потянулась. “На прошлой неделе я работала прыгуном в Бронксе в "Касл Хилл Хаусз". Крыши тех домов примерно такой же высоты, как эти, понятно? У моей жертвы был разрез шеи и живота и сильное выпячивание внутренних органов, но в остальном она была неповрежденным трупом.
“Таким образом, здесь нет не только зданий достаточно близко, чтобы добраться до этого места, но и сооружений достаточно высоких, чтобы падение могло нанести такой вред телу. Травмы такого масштаба больше соответствуют падениям с небоскребов высотой более ста этажей ”.
“А как насчет удостоверения личности?”
“Нашим лучшим выбором будет ДНК. Если нам повезет, мы можем найти конечности или зубы. Есть еще вопросы, прежде чем я вернусь к работе?”
“Только один. Ты собираешься расслабиться перед вечером? Потому что я не хочу получать Привилегии быть Тихоней, пока ты все это время изводишь меня ”.
“Преимущества быть Тихоней ? Я хотел видеть Джереми Реннера в роли Борна”.
“О: Есть только один Джейсон Борн, и Б: Моя очередь выбирать, так что соглашайтесь, леди”. Никки одарила ее таким серьезным взглядом, который ни одна из них не могла принять всерьез. Во время двухмесячного отсутствия Рука по заданию его журнала Никки и Лорен раз в неделю устраивали вечер кино - приятное развлечение для Хита, но слабая замена тому, чтобы быть с ним рядом. Доктор Пэрри дала понять, что принимает Льготы, сказав детективу Хит достать ее блокнот.
“Жертва, пока что, не поддается идентификации, не обнаружено частей тела, достаточно крупных, чтобы их можно было различить. Мы пометили одну обувь, мужские кроссовки New Balance, которые оказались на лифтовом мосту первого уровня, поэтому мы допускаем, что жертва - мужчина, но не можем подтвердить это без совпадения ДНК ”.
“Но можно с уверенностью предположить”.
Судмедэксперт пожал плечами. “В противном случае, это пол на четвереньках или сборщики вишни для обыска такелажа. Это все, что у меня есть”.
“Тогда вас заинтересует это”, - сказал детектив Очоа, кропотливо прослеживая путь Хит по разбросанным останкам и осколкам стекла. За ним следовал его напарник детектив Рейли, его шаги совпадали. “Нашел это рядом с групповыми билетами”. Дуэт, ласково известный как Роуч, смесь их фамилий, оба повернулись, чтобы указать на стойку в другом конце зала. “Это кусочек пальца”.
“Или, может быть, палец на ноге”, - добавил Рейли.
Три детектива стояли позади Пэрри, пока она, присев на корточки, рассматривала образец с помощью лупы. “Кончик пальца. Темнокожий”.
Хит опустилась на колени и прижалась щекой к полу, чтобы рассмотреть поближе. “Давайте предположим, что чернокожий мужчина, приложив это к мужской обуви. Есть шанс получить отпечаток?”
Судебно-медицинский эксперт осторожно повернула образец на пол-оборота тупым концом своего пинцета. Это напомнило Никки проверку готовности края блинчика. “Многообещающе. Мы обязательно попробуем ”.
“Молодец, Роуч”, - сказала Хит, вставая.
Лорен подколола своего парня. “Может быть, даже компенсируешь падение своей добычи, детектив Неуклюжий”.
Пока Очоа корчил ей рожицу, его партнер сказал: “Потрясающе. Я имею в виду, что у нас получилось целое такое произведение ”.
“Не так уж необычно”. доктор Пэрри поместил конус для улик, затем упаковал кончик пальца в пакет. “Когда человеческое тело испытывает катастрофическую травму тупым предметом, подобную этой, оно сначала разрывается в суставах”.
“Дарю планетарию совершенно новую экспозицию по Теории Большого взрыва”, - произнес знакомый голос позади них. Рефлекторно Хит закатила глаза и подумала: "Рук". Всегда паясничаешь аро — ?! Хит развернулась, и вот он уже стоит в десяти футах от нее, ухмыляясь своей хитрой ухмылкой Новичка. Никки попыталась взять себя в руки, но все, что она смогла сделать, это выдавить, задыхаясь: “Рук?”
“Послушай, если сейчас неподходящее время ...” Он широким жестом указал на кровавую бойню. “Последнее, что тебе нужно, это чтобы кто-то еще просто заглянул к тебе”.
Она бросилась к нему, так сильно желая забыть, кто она такая и где находится, и просто броситься к нему и поцеловать. Вместо этого командир отдела по расследованию убийств зацепилась за свой профессионализм и сказала: “Вы не должны были возвращаться, пока—”
“— На следующей неделе, я знаю. Сюрприз”.
“Э-э, мягко сказано”. Она взяла обе его руки в свои и сжала, затем, расстроенная, сняла нитриловые перчатки и снова обняла его, на этот раз чувствуя тепло его плоти. Вскоре знакомый порыв наполнил ее; тот же сильный магнетизм, который притягивал Жар к Руку три года назад, когда он впервые вошел в ее жизнь. Никки часто размышляла о том, что их отношений почти не было. Чертов журналист, приставленный к ней для исследовательской поездки? "Нет, спасибо", - подумала она.
Но довольно скоро Хит перестала пытаться перевести его на другое место, потому что ее раздражали его колкости, дергающие за косички, и так сильно затосковала по его обществу, что позволила ему остаться рядом. Со временем они не только стали парой, обменивающейся ночами в квартирах друг друга, но и Джеймсон Рук превратился в ценного сотрудника в ее самых сложных делах, в частности, в раскрытии убийства обозревателя светской хроники о знаменитостях, разоблачении убийцы на самом высоком уровне полиции Нью-Йорка, помогающего ей поймать убийц ее матери и даже в спасении города от биотеррористического заговора. О, конечно, были некоторые романтические взлеты и падения, включая несколько пробных расставаний, но они длились недолго. Притяжение — магнетизм — правильность их единения всегда преобладала. И, конечно, был секс. Да, секс.
Никки изучала его. За два месяца он похудел, загорел, стал более подтянутым. И что-то еще изменилось. “Итак. Борода?”
“Нравится?” Он принял позу.
Она отступила назад и широко улыбнулась. “Нет. Черт возьми, нет”.
“Ты привыкнешь к этому”.
“Нет, я не буду. Ты выглядишь как ... ты выглядишь как фигурка Джеймсона Рука”.
Он убрал одну руку и ощупал свой подбородок, чтобы оценить.
“Кто тебе сказал, что я здесь?” - спросила она.
“Извините, нераскрытый источник, защищенный моими правами в соответствии с Первой поправкой. Хорошо, это был Рейли ”. Детектив застенчиво помахал ей рукой. Когда она повернулась обратно к Руку, он наклонился достаточно близко, чтобы она вдохнула его запах, и прошептал: “Я подумал, что мог бы похитить тебя для раннего ланча. Скажем, где-нибудь с обслуживанием номеров?”
То, что хотела сделать Хит, было именно этим. К черту обслуживание в номерах; просто помчитесь через улицу к отелю Excelsior и оставьте след из одежды от таблички "Не беспокоить" до кровати. Но она сказала: “Потрясающая идея. Если бы я не была немного занята расследованием подозрительной смерти и все такое”.
“Если твоя работа - твой приоритет”.
“Говорит человек, который бросил меня восемь недель назад, чтобы написать статью в журнал”.
“Две журнальные статьи. Или, как предпочитает называть их мой редактор, углубленные расследования. И семь недель. Я вернулся раньше. Видишь?” Он широко раскинул руки и описал круг, что заставило ее рассмеяться. Проклятый Рук, он всегда мог рассмешить ее. Еще одна вещь, которую он всегда делал, это понимал, как преданность переводится в отложенное удовлетворение. Поэтому он без жалоб водрузил свою спортивную сумку на стойку в пункте выдачи одежды, которая оставалась без присмотра, но была полна рюкзаков и плащей, оставленных при поспешной эвакуации.
Поскольку утренний дождь прекратился, Хит решила созвать совещание своей команды снаружи и уступить внутреннее помещение OCME и криминалистам, которые, казалось, были не в восторге от всего этого дополнительного персонала, загрязняющего их место происшествия. Она и детективы Рейли, Очоа, Феллер и Раймер образовали свободный круг на входной площадке между вращающимися дверями и кольцевой подъездной дорожкой. Рук сидел на каменной скамье в стороне, не делая попыток подавить зевоту, вызванную сменой часовых поясов. Вверх по травянистому склону эвакуированные туристы толпились на тротуаре за кованым забором из железа. Как и следовало ожидать, прибыли фургоны новостей. Их поднятые трубки образовали переносные леса на обоих концах Восемьдесят первой.
“Я не знаю, почему нас вышвырнули сюда”, - сказал Феллер. “Разве мы не нашли для них этот палец?”
“Мы?” - ответил Роуч почти в унисон. А затем Очоа добавил: “Вот, хоумс, у меня тоже есть палец для тебя”.
В ответ Феллер сказал: “Я тронут, Мигель. Ты даже вынул это из носа”, вызвав шквал смешков, на которые Жара закрыла рот.
“Джентльмены, могу я напомнить вам, что мы находимся на публике на месте смерти? Давайте не будем ловить себя на том , что смеемся над этим на обложке сегодняшнего дневного " Леджер " .” Она осмотрела улицу, и, конечно же, ее взгляд привлек мужчина, делающий снимки с помощью длиннофокусного объектива. Но когда Никки повернулась обратно к своей группе, ей пришло в голову, что, хотя парень показался ей знакомым, она не увидела удостоверения или не узнала в нем одного из обычных фоторепортеров для прессы. Где она видела его раньше? Взглянув еще раз, она заметила, как сзади его куртку поглотила толпа, и сбросила ее. Это был Нью-Йорк. Тротуары были полны озадаченных лиц.
“Давайте все помнить, ” начала она, “ непредубежденность. Это может оказаться случайным происшествием, а не убийством. В любом случае, мы собираемся подойти к этому делу немного по-другому”.
“То есть мы не ищем скрывающихся или подозрительных лиц, покидающих район”, - сказал детектив Феллер. Как и его коллеги, он отказался от "хватай задницу" и занялся всеми делами.
“Именно. Вместо этого давайте сосредоточим наши усилия на установлении того, что произошло. Начнем с двух приоритетов: идентификация жертвы и способ смерти ”.
Рук поднял руку. “Я иду с керсплатом” . Боже, как Никки ненавидела и любила его возвращение. Он прочитал их реакцию и, вместо того чтобы отступить, присоединился к кругу и удвоил скорость. “Возможно, это неделикатно, но давай. Парень был, по сути, букашкой на лобовом стекле. За исключением того, что этот жук действительно пробил лобовое стекло, так что он, должно быть, ехал, сколько ... пятьсот миль в час?”
“Ни за что”, - сказал Очоа.
“Для представителя закона вы, кажется, быстро сомневаетесь в законах гравитации, детектив”. Он обратился к Никки: “Какому росту, по словам доктора Пэрри, соответствовали травмы?”
Хит опасалась, что ее брифинг перехватят, но ответила: “Более ста историй”.
“Итак, мы говорим о высоте не менее тысячи футов. Я удивлен, что он не достиг одного Маха”.
“Сомнительно, Рук. Объект падает со скоростью тридцать два фута в секунду, каждую секунду, пока не достигнет предельной скорости ”. Очоа повернул этим несколько голов. “Что? Вернувшись на службу, я был в воздухе. Поверь мне, прежде чем выпрыгнуть из грузового люка, подружись со стариной Айком Ньютоном ”.
Рук не мог с этим смириться. “Я не сомневаюсь в твоей храбрости, но разве мы здесь не расходимся во мнениях?”
Детектив улыбнулся про себя, затем продекламировал: “Мах-один - это скорость звука, равная семистам шестнадцати милям в час. Конечная скорость для среднего человека в свободном падении составляет сто двадцать миль в час, и для ее достижения требуется примерно двенадцать секунд.”
После того, как Рук усвоил свой урок математики, он сделал паузу и сказал: “Приблизительно’. Я понимаю”.
“Переменной является коэффициент сопротивления. Сопротивление создается такими вещами, как одежда, положение тела ...”
“... Волосы на лице, такие как борода Джи-ай-Джо”, - сказал детектив Раймер.
Вмешалась Жара. “Хорошо. Я знаю, как сильно вы, ребята, любите измерять, а что нет, но можем ли мы просто оговорить, что наша жертва упала с высоты, которая предполагает самолет, и оставить ее там?” Они все кивнули. Затем, когда Рук открыл рот, она сказала: “Двигаемся дальше”, и он закрыл его и с улыбкой отсалютовал ей указательным пальцем.
Никки поручила Раймеру просмотреть базу данных о пропавших людях в поисках личности Неизвестного. “Очевидно, начните с Нью-Йорка и трех штатов, ” сказала она, “ но поскольку этот бедняга, вероятно, прилетел с самолета, также свяжитесь с ФБР и Министерством внутренних дел. Кроме того, проведите серию побегов из тюрьмы и активных поисков полиции Нью-Йорка, округа, штата и федеральных преступников ”.
Она поручила Рэндаллу Феллеру обследовать окрестности, начав с туристов, которых удерживали между козлами для пиления на Восемьдесят первой. “И все же, что я ищу?” он спросил. “Я имею в виду, поскольку мы не ищем ниточку к преступнику”.
“Это один из тех случаев, когда мы не узнаем, пока не найдем это”, - ответила она. “Это лотерея. Все, что нужно, чтобы чему-то научиться, - это один человек, который видел падение”.
“Или что-то слышал”, - добавил Рейли.
Хит кивнула. “Шон прав. Самолет терпит бедствие, крик, выстрел, что угодно. И возьми взвод униформистов, чтобы постучать в двери этих квартир ”. Она указала на бледнокаменную глыбу, ограждающую самых удачливых жителей Верхнего Вест-Сайда, и отправила ему свои снимки с iPhone, на которых видны их окна. Затем она повернулась к детективу Рейли и сказала: “Сделайте предположение”.
“Покажи мне: видеокамеры”.
“Динь-динь-динь”. Рейлс носил корону короля отдела среди всех средств наблюдения. На протяжении многих лет он преуспевал в многочасовой съемке по замкнутому каналу телевидения всего, что вызывало сон, - от дорожных камер по соседству до помад из банков и ювелирных магазинов, и добивался серьезных прорывов в их делах. Сегодня Никки поручила ему найти камеры видеонаблюдения в планетарии и прилегающих предприятиях и жилых домах.
“Есть и положительная сторона”, - сказала она. “То, что вы ищете, происходит в очень сжатые сроки.
“Детектив Очоа, я собираюсь отделить вас от вашего партнера, чтобы вы работали в небесах”. Он раскрыл свой блокнот и делал заметки, когда она велела ему связаться с FAA и Управлением воздушного движения по поводу любых сигналов бедствия или необычной активности в местном воздушном пространстве. “Получите список всех самолетов — коммерческой авиации и авиации общего назначения, — которые находились где-либо поблизости от этого места около десяти утра; все, что могло отклониться от курса, или действовать нерегулярно, или привлечь внимание других пилотов”.
“Например, видели ли они что-нибудь там наверху или слышали что-то по радио, что было странным, поняли”.
“И не забудьте про вертолеты. Не только полиция Нью-Йорка, но и телевидение, радио, туристические и пригородные вертолеты ”. Хит посмотрела вверх. Небо прояснялось, но все еще пахло устрицей. “Не уверен, сколько из них поднялось при этом, но если бы они это сделали, кто-то, возможно, что-то зарегистрировал”.
Рук поднял руку, но не стал дожидаться, пока его окликнут. “Безбилетники. Время от времени вы слышите о чуваках, которые ловят попутку в колесном отсеке авиалайнера. Пилот выпускает шасси и ... Ну, вы поняли идею.”
“Не помешает проверить, Мигель”.
“О, и парашютисты. Запиши это.” Рук разозлил Очоа, постукивая пальцем по своему блокноту.
“Ни шлема, ни парашюта не оказалось”, - сказала Жара.
“Возможно, самолет накренился, и он выпал. Или прыгнул”. Чувствуя на себе их пристальные взгляды, он добавил. “Кто-нибудь здесь видел разрыв точки? Киану Ривз выпрыгивает из самолета, чтобы догнать Патрика Суэйзи, который улетел с последним парашютом? Кто-нибудь?”
Очоа щелкнул ручкой и подмигнул Рейли. “Парашютист, одно слово или два?”
Хит поняла, что пришло время отправить Рука домой, когда спросила группу, есть ли у них какие-либо другие теории о жертве, но он не согласился. Никаких домыслов о неправильном применении коровьей катапульты Монти Пайтона. Никаких предположений о пьяном ходоке с крыльями, свалившемся с биплана. Нет, ничего. На самом деле, он незамеченным вернулся на свое место на каменной скамье и сел, устремив неподвижный отсутствующий взгляд куда-то вдаль.
“Может быть, тебе стоит вздремнуть”, - сказала она ему, когда остальные разошлись. Тридцатишестичасовой перелет из Центральной Африки в Париж, из аэропорта Кеннеди на эту скамейку запасных в конце концов дал о себе знать. Он безучастно кивнул, и она смотрела, как он неторопливо уходит со своей сумкой, после того как неуверенно обнял ее и пообещал догнать после того, как немного поспит. Этот ублюдок тоже знал, что она смотрит, потому что в начале подъездной дорожки он приподнял ворот своей спортивной куртки и потряс задницей. “Добро пожаловать домой”, - сказала она себе.
Вернувшись в дом, доктор Пэрри посмотрела на "Жару" поверх мрачного контейнера с человеческими кусочками и заявила, что она будет заниматься этим часами, и этот вечер кино определенно отменяется. “Хотя я уже так и предполагал, теперь красавчик вернулся. Вперед, ты, непостоянная пчелка. Веселись”.
“Найду. Думаю, я поведу его посмотреть новый фильм о Борне.” Никки повернулась и ушла, чтобы скрыть свою усмешку.
Когда детективы начали просачиваться в загон, чтобы отчитаться в конце смены, Хит была удивлена, увидев, что Рук прибыл вместе с ними. “Не очень-то хочется вздремнуть”, - сказала она, когда он сел на ее рабочий стол.
“Сон убьет тебя. Хочешь знать, как опытный путешественник выдувает жвачку из карбюратора? Вместо этого займись беговой дорожкой. Три мили и горячий душ, меня хватит, о, еще на двадцать минут. Он обвел взглядом помещение отдела. “Что это за пустой стол?”
“Мы, эм, потеряли одного из наших детективов на этой неделе”. Прежде чем он смог продолжить, она прервала его. “Немного чувствительна, немного публична прямо сейчас, хорошо?”
“Тогда мы не будем обсуждать это здесь”. Он кивнул, но продолжил: “Дай угадаю. Чувствую ли я дело рук некоего капитана Уолли Айронса?” Она бросила на него острый взгляд, и он поднял обе ладони. “Я думаю, нам лучше не обсуждать это здесь, если ты не против”.
Детектив Очоа подошел, переворачивая страницы на первой странице своего блокнота. “Никаких попаданий в FAA или УВД. В то время над этой частью Манхэттена не было коммерческого воздушного сообщения. Один вылетел из Ла-Гуардии над Бронксом за десять минут до этого и два захода на посадку в аэропорту Кеннеди: один — через пять минут после - был над Гудзоном; второй пересек Вест-Сайд примерно в половине одиннадцатого”. Никки вспомнила звук этого самолета, когда поднималась наверх, затем спросила об авиации общего назначения. “Nada. То же самое касается сигналов бедствия. И да, Рук, я действительно наводил справки о безбилетниках. Никто не сообщил, плюс они сказали, что так далеко сбрасывать шасси не будет процедурой ”.
По словам Раймера, пропавшие без вести не выбрасывали никаких спичек. “И все еще ждем звонков от различных правоохранительных органов о беглецах”. Памятуя о вежливой южной натуре, которая принесла Раймеру прозвище Опи, Хит посоветовала ему быть занозой в заднице в этих агентствах. Она также предложила ему расширить список пропавших без вести, включив в него информацию о прошлой неделе; вы никогда не знали.
“Конечно. И я буду проверять отчеты полиции в течение всего вечера, на случай, если кто-нибудь придет вечером домой и неожиданно обнаружит его пустым ”. Когда он произнес это, это прозвучало маслянисто, как “ба супрахс”. Опи в большом городе.
Грач встал. “Дельтаплан”.
Очоа покачал головой. “Откуда, из Эмпайр-Стейт-Билдинг?”
“Ты прав. Он должен был бы доставить это туда незамеченным.” Но Рук продолжал настаивать на этом. “Как насчет большого небоскреба, который они возводят на Западной Пятьдесят седьмой?”
“А что случилось с настоящим дельтапланом?” - спросила Хит. “Рук, тебе следовало бы вместо этого вздремнуть”.
Раймер просиял. “Скафандр-крыло мог бы это сделать”.
“Мадре диос, это заразно”. Очоа уставился на потолочные плитки, качая головой.
Рук положил руку на плечо Опи. “Знаешь что? Залы этого участка будут звенеть от сладкого смеха, когда один из наших мозговых штурмов приведет к раскрытию этого дела”.
Детективы Феллер и Рейли вошли вместе, на их лицах была тревога. “Вы наверняка захотите это увидеть”, - сказал Король всех средств массовой информации, занимающихся слежкой.