Долгов Вадим Викторович : другие произведения.

Откуда взялся доллар?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Откуда взялся доллар?
  25.06.2019admin
  Откуда взялся доллар?
  1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
  
  История доллара гораздо старше истории Соединённых Штатов Америки. И начиналась она, как ни странно теперь представить, на территории современной Чехии. В далеком XVI веке поместьем в горной Богемии владел немецкий дворянин Стефан Шлик, носивший громкий титул графа фон Бассано.
  
  Графу исключительно повезло. На территории его владений обнаружилось богатое месторождение серебра. Граф обошелся с попавшейся ему птицей счастья по-немецки обстоятельно. В 1518 году он испросил у чешского короля право на чеканку монеты, оборудовал монетный двор, и принялся за дело.
  
  За образец была взята саксонская монета – гульденгрош. То есть, Шлик не придумал монету, а лишь удачно скопировал. Однако из-за превратности исторической судьбы, именно изделию графа Шлика было суждено прославиться на весь мир.
  
  Большая серебряная монета весила около 29 граммов (27 граммов чистого серебра, остальное – медь). Это было удобно по нескольким причинам. Во-первых, 27 граммов серебра стоило столько же, сколько 2,5 грамма золота – именно столько весил популярный в тот момент австрийский голденгульден.
  
  То есть, можно было «без остатка» менять золото на серебро. Это было удобно. Кроме того, если оценить (правда, очень и очень приблизительно) покупательную ценность 29-граммовой монеты, она хорошо подходила для совершения большей части мало-мальски серьезных покупок.
  
  Такое количество серебра по современным ценам стоит около 800 рублей. То есть, монетой можно было расплатиться при семейной покупке продовольствия, какого-нибудь основательного предмета одежды и пр.
  
  Стоимость была не слишком большая, и не слишком маленькая. С одной стороны, покупателю не нужно было возиться с россыпью мелочи, с другой, у продавца не возникала проблема сдачи.
  Лолита: «Мы выдохнули, только когда пересекли границу России»
  Чурикова находится в реанимации
  Подробности конфликта Зеленского и мэра: Кличко поставили условие
  
  Было и еще одно не вполне рациональное, но важное обстоятельство: большая серебряная монета была красива, имела весьма сложное изображение (это затрудняло подделку), приятной тяжестью лежала в руке.
  
  Название для нее сложилось само собой. Для удобства добычи ископаемого серебра, граф Шлик устроил специальный поселок в долине, недалеко от тех гор, в которых располагались рудники. Раз населенный пункт располагался в долине, так его и стали называть – Долина, по-немецки «tal».
  
  Однако добрые христиане должны были назвать получившийся городок в честь какого-нибудь святого. Выбор пал на святого Иоахима. В результате городок получил название Йохамисталь, а монеты, которые в нем производились, стали называть йохамисталерами.
  
  Однако понятно, что такое заковыристое слово не каждый язык выговорит. В ходе повседневного употребления немцы сократили первую часть – и монета получила название «талер». Кстати, когда эти монеты приходили на Русь, русские люди название тоже сокращали, но сокращали иначе – на Руси их принято было называть «ефимками».
  
  Благодаря своему исключительному качеству, монета разошлась по всей Европе. В разных странах её стали называть по-разному. Как уже было сказано, в России за ней закрепилось называние «ефимок». Некоторое время они использовались на Руси как для расчётов с иностранцами, так и для внутренних операций. При этом на них делалась клейма специальными штампами. Впоследствии эти ефимки во многом послужили образцом для выпуска рублевых монет.
  
  В Испании талер стал называться «талеро», в скандинавских странах – «далер», а в Англии – сначала «даллер», а затем «доллар».
  
  Как читатель, конечно, помнит, США изначально формировались как английская колония. Но затем, в конце XVIII века, ходе борьбы за независимость, Соединённые Штаты отделились от метрополии, и принялись устраивать свое новое союзное государство.
  
  Новому государству нужны были новые символы. Старые английские не годились. Никаких королей, никаких лордов, никакого «Юнион Джека». Все должно было быть сделано по-новому: президент, сенаторы, звездно-полосатый флаг.
  
  Значит, не годились и английские денежные единицы: фунты стерлингов, пенсы, шиллинги и кроны. Но и выдумывать что-то совершенно новое было неразумно. Взяли старое знакомое английское слово, которое, однако, почти не имело официального статуса в английской монетной системе – доллар. В значении «серебряная монета» оно встречается даже у Шекспира. Это слово и было взято для новой валюты нового государства.
  
  Откуда взялся доллар?
  
  Схожая ситуация произошла и после Великой Русской революции, когда советское правительство превратило традиционное русское неофициальное название золотой монеты «червонец» в официальный номинал.
  
  Однако доллар унаследовал от продукции монетного двора графа Шлиха не только название. Долгое время монета в один доллар чеканилась из серебра, весила около 27 граммов и имела диаметр около 40 мм. То есть первые доллары выглядели как старые добрые талеры. В этом смысле доллар США приходится «двоюродным братом» российскому рублю, в родословной которого тяжелая серебряная монета из города Йохамисталь тоже сыграла важную роль.
  
  Сейчас доллар уже, конечно, делают не из серебра, и не из золота. Это простенькая монета из медно-никелевого сплава или купюра с изображением Джорджа Вашингтона. Все банкноты, изданные с 1861 г. считаются действующими и принимаются к оплате.
  
  Но, как понимает читатель, это не главное достоинство доллара США. Главное заключается в том, как валюта доллар занимает первое место среди мировых валют. Американскому доллару удалось занять место резервной валюты – то есть, по сути, стать «мировыми деньгами». Такое положение вещей убыло установлено в 1944 г. в ходе конференции в городе Бреттон-Вуде (США).
  
  Поэтому современная финансовая система, в которой доллар США играет роль основного средства международных расчётов и накопления называется Бреттон-Вудской. Понятно, что эта система очень выгодна для США.
  
  Печатать доллары для США – все равно, что делать волшебным образом золото из морского песка. Единственное, о чем приходится заботиться, чтобы долларов не оказалось слишком много, иначе они сильно обесценятся. Однако при соблюдении должной осторожности Бреттон-Вудская система позволяет США крепко удерживать лидерство в мировой экономике и политике.
  
  Периодически раздаются призывы «покончить» с господством США в финансовой и политической сфере. Но, увы, законы экономики действуют так же жестко, как законы физики. Перестать им подчиняться, просто однажды этого захотев, невозможно. Бреттон-Вудская система может рухнуть, если весь мир вдруг откажется принимать доллары. Но такое вряд ли может произойти в реальности.
   Автор: Вадим Викторович Долгов — российский историк и писатель. Доктор исторических наук, профессор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"