Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Львовское гетто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Львовское гетто
  
  
  
  6 ноября 1941 по приказу генерал-майора полиции СС дистрикта «Галичина» Фрица Кацмана во Львове было создано еврейское гетто. Оно было наибольшим на территории СССР и просуществовало с ноября 1941 по июнь 1943. В европейских масштабах львовское гетто уступало только Варшавскому и Лодзинскому.
  
  
  
  Гетто было создано в бедном районе Львова и занимало территорию участков Замарстынова и Клепарова, отделенную с юга железнодорожной насыпью, с востока - улицей Замарстыновской, с запада - улицей Варшавской, а с севера - по берегу реки Полтва.
  
  
  
  Организация специального еврейского участка в городе было закреплено постановлением губернатора дистрикта Ганса Франка от 8 ноября 1941. С 16 ноября до 14 декабря 1941 г ода оккупационная власть переселила в гетто более 136 тыс. евреев. Украинцы и поляки, которые жили на этой территории, до 14 декабря должны были выселиться в другие районы города.
  
  
  
  К концу 1941 г. в гетто была сосредоточена большая часть еврейского населения Львова и близлежащих населенных пунктов. Так как в установленное время переселения не кончилось, оккупационная власть установила новый срок - до 28 февраля 1942 г.
  
  
  
  Всего за весь оккупационный период в о львовском гетто содержалось около 138700 евреев. Его территория была огорожена забором и колючей проволокой и, таким образом, изолирована от города.
  
  
  
  С первых дней нацистской оккупации Львова части гестапо, СС и полиции начали проводить засады на улицах, аресты и погромы. В частности, во время транспортировки евреев в гетто в ноябре 1941 г. немецкая полиция провела селекцию, в результате чего 5 тыс. человек пожилого возраста и больных отобрали и расстреляли возле железнодорожного моста (так называемая «Мостовая» акция).
  
  
  
  Управление гетто осуществлялось через еврейский совет («юденрат»), который обеспечивал хозяйственную жизнь, собирал контрибуции, отбирал кандидатов для работы в трудовых лагерях, выполнял распоряжения администрации города. Еврейский совет в начале 1942 гг. возглавлял д-к Юзеф Парнас, а после него в августе 1942 эту должность занимал доктор Хенрик Ландесберг.
  
  
  
  Нацисты делили евреев в гетто на «пригодных» и «лишних». Привилегированными считались специалисты в области техники, ремесла и медицины, рабочие военных и гражданских предприятий, а также чиновники юденрата. Эти категории заключенных были размещены на отдельном участке гетто. Им выдавали специальное удостоверение для передвижения по территории городан
  
  
  
  В гетто не хватало воды и продуктов питания, медицинского обеспечения, жилья. Официальные нормы снабжения зимой 1941-1942 гг. на одного взрослого составляли: 700 гр. хлеба в неделю, 400 гр. муки и 100 гр. сахара в месяц. Это привело к массовому голоданию и упадку сил заключенных. Осенью 1942 г. здесь распространилась эпидемия тифа, унесшая жизни многих истощенных и немощных евреев. Трудоспособное еврейское население гетто выполняло трудовую повинность в Яновском концлагере (здесь они работали на немецких промышленных предприятиях, строительстве железной дороги и т.д.), а нетрудоспособных систематически уничтожали.
  
  
  
  20 января 1942 руководство Третьего Рейха приняло решение «Об окончательном решении еврейского вопроса». Зимой-весной 1942 во Львове нацисты начали подготовку к массовому уничтожению евреев в гетто.
  
  
  
  В марте 1942 г. состоялась первая депортация евреев из львовского гетто в лагерь смерти Белжец. Ее жертвами стали 15 тыс. нетрудоспособных евреев (пожилые люди, женщины и дети). Официально она получила название «акции против антисоциальных элементов».
  
  
  
  Транспортировка евреев из гетто в концлагерь Белжец было началом операции «Рейнхард» - нацистского плана, который предусматривал уничтожение 2 млн евреев в Генеральном губернаторстве. Екстерминационные акции проводилась в трех лагерях смерти - Белжец, Собибор и Треблинець I I.
  
  
  
  Для этого были привлечены войска СС и подразделения полиции Люблинского и Варшавского дистриктов, а также вспомогательный аппарат из бывших советских военнослужащих, проходивших обучение в тренировочном лагере в Травниках.
  
  
  
  Во время большой облавы, проведенной во львовском гетто в ночь с 24 на 25 июня 1942, более 2 тыс. евреев вывезли в Яновский концлагерь. Небольшое количество заключенных (ок. 120 человек) оставили в Яновском концлагере, а других расстреляли в урочище Пяски вблизи концлагеря. Кроме этого, 6 тыс. заключенных были расстреляны в самом гетто.
  
  
  
  Накануне приезда начальника СС Генриха Гиммлера во Львов в августе 1942 в гетто была проведена самая масштабная из всех акций Холокоста, т.н. «Большая акция». Вследствие этого в лагерь смерти Белжец было отправлено ок. 55 тыс. евреев. При такой операции 1,6 тыс. трудоспособных евреев-мужчин перевели в Яновский лагерь , а ок. 1 тыс. (в основном детей -сирот и больных из больницы) расстреляли в самом гетто. Руководителей «юденрата» повесили, а еврейский совет был ликвидирован.
  
  
  
  В начале сентября 1942 во львовском гетто все еще находилось ок. 65 тыс. евреев, среди них - 15 тыс. т. Н. «нелегалов». С тех пор территория гетто была сокращена до нескольких улочек и окружена стеной.
  
  
  
  В начале ноября 1942 немцы провели очередную селекцию узников гетто на профессиональную пригодность . 18 ноября 1942 новая партия т. н. «нетрудоспособного элемента» (5 тыс. человек) была арестована и депортирована в Белжец. В это время был ликвидирован еврейский госпиталь, а его руководитель доктор Курцрока отправлен в Яновский концлагерь. Гетто было объявлено «закрытым еврейским лагерем» и передано в непосредственное распоряжение СС. В конце ноября 1942 более 6 тыс. евреев перевели в Яновский концлагерь, где все были уничтожены. Во время «декабрьской акции» 1942 было дополнительно екстерминировано 7 тыс. евреев.
  
  
  
  5-7 января 1943 была проведена еще одна т. н. «Жестокая» акция, в результате которой 15-20 тыс. евреев, включая бывших членов Юденрата, были расстреляны в урочище Пяски. После этого нацисты объявили, что в гетто могут оставаться только те евреи, которые имеют разрешение на работу, а именно гетто было реорганизовано в лагерь принудительных работ - «Judenlager Lemberg» («Юлаґ»).
  
  
  
  Ликвидация львовского гетто продолжалась до 16 июня 1943. Во время его окончательной ликвидации последние узники организовали вооруженное восстание, убив и ранив нескольких полицейских. Как следствие - нацисты совершили расправу над евреями. После окончательной ликвидации гетто последних 4 тыс. заключенных перевели в Яновский концлагерь, а уничтожили в урочище Пяски . 3 тыс. покончили жизнь самоубийством. После этого нацисты провозгласили Львов освобожденным от евреев («юденфрай»).
  
  
   В течение двух лет немецкой оккупации во львовском гетто и Яновском концлагере погибло более 250 тыс. человек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"