"Она чертова шлюха", - сказал Гарри Кайл. "И я не хочу, чтобы она снова была в этом доме". "Ради бога, Гарри, ты говоришь о своей собственной дочери", - сказала его жена.
"Она чертова шлюха", - сказал Гарри.
"Вы этого не знаете, мистер Кайл", - сказала Сьюзен.
"Черт возьми, я не знаю. Я видел, как она там вешалась на какого-то парня старше меня. Я видел, что она делала, и она может продолжать это делать, потому что она сюда не вернется ".
"Это не делает ее шлюхой, мистер Кайл".
"Не говорите мне, что это дает, а что нет, леди. Мне не нужно, чтобы какие-то чертовы паиньки ходили вокруг да около и рассказывали мне о том кровожадном мумбо-юмбо, которому они учат в наши дни ".
"Гарри", - сказал я.
Сьюзен посмотрела на меня. Взгляд говорил: "заткнись". Многие люди смотрели на меня так, но на Сьюзен я обратил внимание. Мы стояли в идеальной гостиной идеального дома в идеальной застройке в Смитфилде. Вся обивка была светло-голубой, а ковер, стены и шторы гармонировали с ней. Мебель была массивной из средиземноморского дуба, вероятно, в темных пятнах. Можно было сказать, что они купили все это сразу. Это был гарнитур, гарнитур для гостиной. Я был готов поспорить на свой новый блэкджек, что в столовой был обеденный гарнитур и по крайней мере четыре спальных гарнитура наверху. В подвале, вероятно, был установлен погреб, согласованный с печью.
Кайл был высоким и толстым, с нездоровым румянцем на лице и мясистой шеей, выступавшей над воротником рубашки. Сьюзан сказала мне, что он заработал много денег, продавая страховки. И он выглядел так, словно потратил половину этих денег на одежду. На нем не было пиджака, но жилета и брюк было достаточно, чтобы сказать, что костюм был сшит для него и, вероятно, стоил 750 долларов. Каким бы толстым он ни был, между жилетом и штанами не было зазора.
"Я дал этому ребенку все шансы", - сказал Кайл. "И она швырнула это мне в лицо".
Его жена сказала: "Пожалуйста, Гарри".
"Я надрывал задницу, чтобы добиться того, что мы есть. И она делает это после всего, что получила? Она делает это со мной? Нет, спасибо. У меня больше нет дочери, ты понимаешь?"
Его жена сказала: "Может быть, это был кто-то другой, Гарри". Она была худой, со смуглым лицом и коротко подстриженными жесткими черными волосами. Черты ее лица были тонкими, а лицо узким. На ней были розовая блузка, брюки и розовые туфли. Ее глаза были красными. Я предположил, что она плакала. Я не винил ее. Гарри заставил меня самого немного поплакать.
"Мистер Кайл", - сказала Сьюзен. "Поговорите со Спенсером. Он превосходный детектив. Он может найти Эйприл, вернуть ее домой. Вы не можете отвергнуть ребенка просто потому, что он вам не нравится. Давайте попробуем ".
"Послушай ее, Гарри", - сказала его жена. "Твоя собственная дочь".
Кайл посмотрел на меня. "Хорошо, давайте послушаем вашу подачу", - сказал он.
"У меня нет подачи", - сказал я. "Я просто заскочил подправить чары.
"Что это должно означать?" Спросил Кайл.
"Мистер Кайл, - сказала Сьюзан, - у Эйприл могут быть серьезные неприятности. Если вы действительно видели ее в Зоне боевых действий с пожилым мужчиной, важно вытащить ее оттуда". Она посмотрела на меня еще пристальнее, чем раньше.
"Так о чем ты мне плачешь?" Сказал Кайл. "Ты беспокоишься о ней, иди и забери ее".
"Потому что мне нужен дом, куда я мог бы вернуть ее, мистер Кайл".
"Да, ты не против вернуть ее, но ты не хочешь брать ее к себе, не так ли?"
"Мистер Кайл, она не моя дочь. Хочу ли я взять ее к себе, важнее то, что вы хотите взять ее к себе. Неужели вы не можете этого понять?"
"Эй, - сказал Кайл, - я продал почти два миллиона долларов по страховке жизни в прошлом
год, милая. Я многое могу понять."
"Сколько у тебя с собой?" - Спросил я.
"Какое это имеет отношение к чему-либо?" Спросил Кайл.
"Если ты еще раз назовешь миссис Сильверман хани, это будет уместно".
"Ты что, какой-то крутой парень?" Сказал Кайл. Но он сказал это без особого пафоса.
"Да", - сказал я.… Сьюзен положила руку мне на плечо и сжала.
"Миссис Кайл, - сказала Сьюзен, - вы хотите вернуть свою дочь?"
"Да". Она посмотрела на своего мужа. "Да, но Гарри… Я... Могу я предложить тебе кофе? И немного торта? И мы могли бы сесть и попытаться..." Она взмахнула правой рукой и замолчала.
"Ради бога, Банни, никто не хочет никакого чертового торта".
"Гарри, я просто спросила", - сказала миссис Кайл.
"Просто заткнись, будь добр, и позволь мне разобраться с этим".
Я переступил с ноги на ногу. Я посмотрел на Сьюзен. Я мог видеть, как гнев исказил ее лицо, сжав маленькие запятые в уголках рта.
Кайл повернулся к нам, главный парень, и вскинул ко мне подбородок. "Сколько вы берете?" он сказал.
"Работать на вас?"
"Да".
"Двести миллиардов долларов в день".
Кайл нахмурился. На мгновение он почувствовал себя комфортно, говоря о прайсе. Он знал о прайсе. "Ты ведешь себя как умный парень?”
"Да", - сказал я.
"Ты хочешь эту работу или нет?" - Спросил Кайл.
"Я бы предпочел провести остаток своей жизни на концерте Барри Манилоу", - сказал я.
Кайл посмотрел на Сьюзан: "Я не понимаю, о чем, черт возьми, он говорит", - сказал он.
Сьюзен выглядела наполовину взбешенной, наполовину удивленной. "Он говорит, что не хочет на тебя работать".
"Тогда какого черта ты притащил его сюда, ради всего святого?"
"Когда я пришел, - сказал я, - я не знал тебя. Теперь знаю. Если бы я был твоим ребенком, я бы тоже убежал".
Банни Кайл сказал: "Мистер Спенсер".
Сьюзен сказала, глядя на меня в полном напряжении: "Девочка, девочка нуждается в помощи. Ее отец - не ее вина".
"Неважно", - сказал Кайл. "Черт с ним".
"Для меня", - сказала Сьюзен, глядя прямо на меня. "Услуга. Для меня".
Я глубоко вздохнул. Миссис Кайл смотрела на меня. Я сказал ей: "Я буду работать на вас, миссис Кайл".
"Черта с два ты это сделаешь", - сказал Кайл. "Я не заплачу тебе ни цента за то, чтобы ты на кого-то работал".
"Один доллар", - сказал я миссис Кайл. "Я буду работать на вас за доллар. Я найду девочку и верну ее вам".
"О, нет", - сказал Кайл. "Нет, ты не понимаешь. Я говорю "нет", я имею в виду "нет".
Я прижалась лицом к его лицу. Его дыхание пахло мартини и арахисом. "Если ты не застегнешь это, - сказала я, собрав все остатки самообладания, - я сделаю тебе больно".
Кайл открыл рот, чтобы заговорить, посмотрел на меня и увидел что-то в моем лице, что заставило его закрыть рот, не говоря ни слова. Сьюзен втиснулась между нами.
"Давай, даки", - сказала она. "Пойдем найдем Эйприл". Она прислонилась ко мне спиной, отталкивая меня своим задом. Если бы я не был так зол, я бы наслаждался этим. "Я позвоню вам, миссис Кайл, как только мы ее найдем". Сьюзен подтолкнула нас к двери. Кайл смотрел на меня, цвет его лица стал темно-бордовым.
"Пока ты толкаешь меня, - пробормотал я Сьюзен, - не могла бы ты слегка покачаться вперед-назад вместе со своим сиденьем?"
Она толкнула сильнее.
Я сказал фальцетом: "Это не то, что я имел в виду". И мы ушли.
Глава 2
"Лучше бы ему не выходить на улицу во время празднования Дня благодарения", - сказал я. Мы ехали в большом красном Ford Bronco Сьюзан. У него были шины большого размера и система полного привода с низким ходом. Сьюзен утверждала, что он прошел сквозь снежные бури и через горы и дал ей ощущение, что она может победить зиму. "Он ужасный индюк, не так ли?" Сказала Сьюзен. "После того, как мы найдем девушку, могу я его избить?" Сьюзан покачала головой. "Проколоть ему шины?" Я сказал. "Нет". "Намылить ему окна?"Сьюзен свернула на свою улицу.
"Я не удивлена, что она обманывает", - сказала Сьюзан.
"Ребенок?"
"Да, Эйприл. Я пытался спасти ... нет, это неподходящее слово ... предотвратить катастрофу, к которой она стремилась с тех пор, как была в десятом классе".
"Она теперь выпускница?"
"Да, она должна окончить школу в июне".
"Помимо того, что она дочь дилдо высшей лиги, в чем ее проблема?"
Сьюзан завела "Бронко" на подъездную дорожку к дому. "Я точно не знаю. Я понимаю только ее часть этого. У меня было несколько совещаний с ее родителями, но вы можете себе представить, насколько это было продуктивно ". Она выключила фары и двигатель. Он заглох один раз и замер. Мы сидели в машине в темноте. "Ты
возможно, вы слышали слухи о том, что детям-подросткам приходится отвергать своих родителей, чтобы установить собственную идентичность ".
"Я это слышал", - сказал я.
"Я полагаю, что да", - сказала Сьюзен. "Ты все еще делаешь это".
"Я думал, это просто мальчишеское приподнятое настроение", - сказал я.
Сьюзен фыркнула; каким-то образом у нее получилось, чтобы это прозвучало элегантно. "В любом случае, - сказала она, - в случае, подобном этому, когда есть фиксированные родительские ожидания и негибкий
родительская позиция, бунт может дойти до крайности ".
"Боже, я думал, все, что делают школьные консультанты, это раздают каталоги колледжей и брошюры о наборе в армию".
Сьюзан тихо рассмеялась в темной машине. "На самом деле, больше всего мы занимаемся утверждением расписаний".
"Старина Гарри не производит на меня впечатления гибкого и понимающего парня", - сказал я.
"Нет, - сказала Сьюзан, - он не такой. Во многих отношениях он типичный житель этого города. Немного более экстремальный, немного более нелюбящий, но, по сути, он оставил после себя совсем другие социальные обстоятельства, возможно, первое поколение, поступившее в колледж или надевшее костюм на работу. Они переехали, такие люди, как Гарри Кайл. Переехали из старого района в прямом и переносном смысле. Старые правила этого района здесь неприменимы. Или такие люди, как Гарри Кайл, не думают, что знают. Они не знают новых правил, поэтому цепляются за условности СМИ и предположения журнальной рекламы и ситуационных комедий. Они пытаются быть как все остальные, и что делает это таким трудным, так это то, что все остальные пытаются быть похожими на них ".
Мы вышли из машины и темным вечером направились к задней двери Сьюзен. До Дня Благодарения оставалось десять дней, и воздух был холодным.
В кухне Сьюзен было тепло и слегка пахло яблоками.
Она включила верхний свет от выключателя у задней двери. "Хочешь что-нибудь поужинать?"
Я рылся в холодильнике в поисках пива. "Да", - сказал я. "Хочешь, я его приготовлю?"
"Нет", - сказала она. "Я должна когда-нибудь научиться".
Я сидел за кухонным столом и пил пиво прямо из бутылки. "Pilsner Urquell", - сказал я. "У тебя богатый любовник?"
"Я подумал, ты захочешь это попробовать".
Я выпил еще немного. "Пальчики оближешь", - сказал я.
Сьюзен достала несколько картофелин из ящика и начала чистить их в раковине.
"Итак, - сказала она, - что не так с Эйприл Кайл, вы спрашиваете?"
"Она не ладит со своими родителями, отвечаешь ты".
"Да", - сказала Сьюзен. "Повезло, что я получила всю эту подготовку в Гарварде". Она воткнула кончик своего ножа для чистки овощей в очищенную картофелину и раскрутила ее, выколов остатки глаза. "Дело не в том, что то, чего они хотели для нее, было настолько плохим - дело в том, что это было настолько негибко, и с ней не советовались. Они хотели, чтобы она была чирлидером, работала в штате ежегодника, получала хорошие оценки, встречалась с футбольными капитанами, привлекла мужа, которым они могли бы гордиться ".
Я допил свое пиво, подошел к холодильнику и достал другое. С чувством быстро растущего удовлетворения я заметил, что после этой бутылки осталось еще десять.
"Разве тебе не следует пить хорошее пиво вот так из стакана?" Сказала Сьюзан.
"Безусловно", - сказал я.
Сьюзен закончила чистить картофель. Она нарезала его, подошла к холодильнику и достала пачку зеленого лука. "На чем я остановилась?" - спросила она.
"Ты рассказывал мне, как Кайлы хотели, чтобы их ребенком была Дорис Дэй".
"Да, и Эйприл решила этого не делать. К тому времени, когда она поступила в среднюю школу и я начал иметь с ней дело, она уже была среди тех, кто выгорает. Она курила траву, придумывая отговорки для прогулов. Согласно ее досье, у нее были месячные каждые два или три дня. Оценки были плохие, она была невнимательна и несколько вызывающе вела себя в классе. Я предполагаю, что все это вызвало много криков и, возможно, несколько пощечин дома. Она была бы наказана на несколько недель кряду, и как только она выходила из дома, она делала бы это еще хуже ".
"Как у тебя с ней дела?"
“Я мог бы поговорить с ней".
"Вы могли бы поговорить с Ясиром Арафатом, - сказал я, - и он бы подумал, что хорошо проводит время".
"Но это все. Я думаю, ей понравилось приходить поговорить со мной.
Это было лучше, чем быть в классе, и это было лучше, чем когда за тобой заезжали и отвозили домой после школы и заставляли оставаться в твоей комнате и не смотреть телевизор. Казалось, ей нравилось разговаривать со мной. Но я не думаю, что я вообще имел какое-либо влияние на ее поведение ". Она резала зеленый лук. "Затем две недели назад она бросила школу, а вчера ее мать пришла ко мне за помощью".
"С кем мне поговорить?" - Спросил я.
"Я отведу вас туда и представлю местной полиции". Сьюзан переложила нарезанный зеленый лук в другую миску. "Я полагаю, они могут дать вам кое-какую информацию. И the burnouts - есть парень по имени Хаммер… настоящее имя Карл Хаммел, но никто его так не называет. Он пошел с ней, вроде как, и он… лидер - это слишком сильно сказано, но он самый важный ребенок в ее кругу ".
Сьюзен разбила шесть яиц в миску и взбила их вилкой. Она добавила в яйца щепотку соуса табаско и две столовые ложки - она отмерила - моего пива.
"Хаммер - плохой ребенок?" - Спросил я.
Она налила немного масла на сковороду и выложила картофель и зеленый лук. "Зависит от вашего определения", - сказала она. "По стандартам, к которым вы с Хоук привыкли, он Ребекка с фермы Саннибрук. Но для Смитфилда он довольно плох". Картофель начал шипеть на сковороде. "Не могла бы ты налить мне немного вина, пожалуйста, милашка?"
"Конечно", - сказала я. "Не следует добавлять зеленый лук одновременно с картофелем. К тому времени, как картофель будет готов, зеленый лук подгорит". Сьюзан улыбнулась мне. "Почему бы тебе не трахнуться на лету в "Роллинг понат", - сказала она.
Я протянул ей вино. "Я правильно слышу, ты говоришь, что можешь нормально обойтись без моих указаний?" Спросил я. Она перемешала картофель и зеленый лук лопаточкой.
"Необходимо только твое тело, - сказала она, -".
"Все мне это говорят", - сказал я.
"Я полагаю, ты можешь найти Эйприл", - сказала Сьюзан.
"Есть ли у кошки задница?" Спросил я.
"Ах, какая в этом поэзия, - сказала Сьюзен, - чистое удовольствие от вашей речи".
"Но", - сказал я.
"Да", - сказала Сьюзен, - "Я знаю. Но как только ты найдешь ее, что тогда?"
"Я бы предположил, что если она пойдет со мной домой, то не останется".
"Я не знаю", - сказала Сьюзан. "Это зависит от слишком многих вещей. От того, какие у нее есть варианты, насколько плохо было в Бостоне. Насколько плохо дома. Возможно, если ты вернешь ее, она убежит в какое-нибудь место получше ".
"Есть много мест получше, - сказал я, - чем дом Гарри Кайла". Мы со Сьюзен съели ее омлет с картофелем и зеленым луком и запили его двумя бутылками шампанского Great Western. Зеленый лук был немного пережарен, но мне удалось съесть две порции и четыре горячих бисквита, которые Сьюзен приготовила из пакета.
"Домашнее шампанское", - сказал я.
"Я не использую "Дом Риньон" в качестве столового вина", - сказала она.