Шкондини-Дуюновский Аристах Владиленович : другие произведения.

Серебряков, Борис Ефимович

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Серебряков, Борис Ефимович
  Борис Серебряков
  
  Борис Серебряков. Фото
  Широко известен московский серийный убийца 1960-х годов Владимир Ионесян, но почти не известным остаётся герой данной статьи, который в конце того же десятилетия и начале следующего действовал как спустя почти 30 лет Оноприенко — врывался в частные дома и убивал целые семьи! Но другим способом и по другим мотивам.
  
  Впоследствии одну газетную статью о нём назвали «Человек, который боялся живых женщин».
  
  Борис Ефимович Серебряков родился 18 августа 1941 года в Чечено-Ингушской АССР в городе Малгобек. Обладал смешанной русско-восточной внешностью, худощавым телосложением и буйным характером — в пьяном виде поднимал руку на случайных людей в общественных местах (за что неоднократно задерживался милицией), на коллег по работе (работал Серебряков на Куйбышевском заводе кабелей связи), на своих родственников и даже на родную мать. Жил он в Куйбышеве (нынешняя Самара) в комнате общежития. Соверщал преступления различной тяжести — покушение на жизнь народного дружинника, кражи со взломом, поджоги (как известно, другие будущие маньяки до начала основной деятельности также «баловались» поджогами) и попытки изнасилований с проникновением в чужое жилище. В сентябре 1967 года пытался изнасиловать находившуюся на рабочем месте дежурную диспетчерской станции, ворвавшись к ней раздетым догола и с ножом в руке. Женщина отделалась двумя порезами, а Серебряков испугался сопротивления и убежал. Убегал он и в других случаях при сопротивлении со стороны жертв, при появлении их мужей или других свидетелей. Пока наконец не выработал удобную манеру действий.
  
  Первое убийство (тройное) Серебряков совершил в ночь с 27 на 28 апреля 1969 года. Ворвался в квартиру одноэтажного дома на Электрифицированной улице, убил спящего мужчину Степана, нанеся ему более 10-ти ударов по голове двумя кирпичами, его 5-летнего сына Лёню и жену Марию, которую затем изнасиловал. Уходя, прихватил с собой 135 рублей и часы, а квартиру поджёг (при этом пострадали и несколько других квартир в бараке, относящемся к заводу «Прогресс», который впоследствии «отомстит» обидчику).
  
  В апреле 1970 года Серебряков проник в дом женщины и её дочери, была ночь и они спали, избил обеих обухом взятого с собой топора и начал насиловать мать, думая, что она мертва, но опомнившаяся дочь начала кричать, разбудила соседей, чем и спугнула маньяка. Обе жертвы выжили.
  
  Следующие 2 убийства Серебряков совершил в ночь с 8 на 9 мая в доме на улице Чекистов, убив топором 70-летнюю хозяйку Прасковью и её 30-летнюю квартирантку Нину.
  
  После этого о происходящем знал уже весь город, как ни пыталась советская власть подавить народную гласность теоретическими выкладками о том, что преступность может существовать только на «гниющем капиталистическом Западе», но не в «чистом бесклассовом обществе», которое на самом деле было очень даже классовым и породило многих «великих» маньяков от Сливко и Михасевича до Чикатило и Оноприенко (с другой стороны, именно при советской власти многих из них и обезвредили). Тогда, кстати, предстояли очередные выборы в Верховный Совет СССР и многие жители Куйбышева отказывались голосовать за власть, неспособную справиться с подобным ужасом.
  
  Но власть оказалась способной — 22 мая была создана следственно-оперативная группа, а по ночам улицы посещаемых маньяком частных секторов стали патрулировать отряды народных дружинников.
  
  Это не помешало Серебрякову нанести последний кровавый удар неожиданно — на другом конце города. В ночь с 4 на 5 июня он ворвался в дом на Подгорной улице, зарубил топором мужчину Александра, его 10-летнего сына Сергея и 5-летнюю дочь Таню. 30-летнюю жену убитого хозяина маньяк оглушил обухом топора, изнасиловал и добил. Уходя, поджёг дом.
  
  Наслаждаться свободой ему оставалось недолго — спустя трое суток, в ночь с 7 на 8 июня при поиске очередного дома он выезжал на велосипеде из тёмного переулка на Аэропортовское шоссе и тут его заметил дружинник, оповещённый о том, что убийца выезжает «на дело» именно на велосипеде. Увидев направляющийся к нему отдряд дружинников, Серебряков соскочил с велосипеда и побежал. Началась погоня, не уступающая погоням из остросюжетных фильмов. Серебряков заскочил в один из дворов на Электрифицированной улице (на которой совершал первые убийства) и спрятался в кабинке уличного санузла, дружинники вбежали в этот двор и стали обыскивать его вместе с разбуженным ими хозяином дома, один из них открыл кабинку — и получил удар в лицо, затем кирпичом по голове, а Серебряков улизнул. Подбежал к железной дороге, по которой двигался состав с цистернами, ухватился за лесенку и умчался вдаль. Подоспевшие дружинники не смогли повторить этот «трюк» и упустили беглеца. От которого удача в последний момент отвернулась — с движущегося состава он спрыгнул на территорию завода «Прогресс», где был задержан охраной.
  
  А на следующий день его отпечатки пальцев и группа крови уже сверялись с таковыми неизвестного убийцы, в комнате Серебрякова были обнаружены похищенные у убитых вещи.
  
  Борис Серебряков, убивший 9 человек, был признан психопатической личностью с извращёнными половыми влечениями, но психически здоровым и вменяемым. Когда в зале суда огласили приговор — смертную казнь через расстрел, присутствующие зааплодировали (так же было в случае Чикатило). Впоследствии Серебряков написал несколько прошений о помиловании, но был казнён в сызранской тюрьме в 1971 году, в возрасте 30 лет. (В этом же году только начал убивать Михасевич — один из «первопроходцев».)
  
  В Самаре Серебрякова вспоминают до сих пор.
  
  Автор — Саша
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"