Несмотря на свою репутацию дикаря, английский принц никогда не был самым уверенным в себе человеком. Он нервничал, его пальцы и шея напряглись от дурного предчувствия и бремени осознания важности этой встречи. Встреча, которая навсегда должна храниться в секрете.
Он занял свое место, коротко кивнув своему немецкому кузену. Никакой улыбки, потому что улыбка может быть воспринята как поощрение или сговор.
Немецкий принц был менее осторожен, более уверен в себе и действительно улыбнулся, сидя напротив своего старого друга. Двое мужчин знали и любили друг друга много лет, но сегодня не должно было быть ни светской беседы, ни приятной беседы, ни теплых общих воспоминаний. Сегодня они были врагами.
Их взгляды встретились через большой стол в довольно красивой комнате со стенами, обтянутыми зеленым шелком, и большими картинами с изображением давно умерших членов королевской семьи времен, когда Швеция была великой европейской державой, а затем они оба отвели глаза, как кошки, которые не могут выдержать зрительный контакт. Английский принц изучал высокий потолок и обнаружил, что считает позолоченные зубцы на карнизе. Он ждал.
Они были здесь, в этой комнате, где присутствовали только двое других – по одному помощнику на каждого человека - с единственной целью: разоблачение.
Чего хотел другой мужчина? Что он мог предложить?
Летний свет струился на них из высокого окна. На улице был жаркий полдень, но здесь, в этом зале в самом сердце дворца Дроттнингхольм, на восточном берегу острова Ловон в окаймленном лесом озере Мелар, в семи милях к западу от центра Стокгольма, было определенно прохладно. Английский принц вздрогнул.
Летающая лодка, которая доставила его сюда, была пришвартована в большом озере в нескольких милях к западу, вдали от населенных районов, где это могло привлечь внимание. Он и его ближайшие помощники проделали последний этап своего изнурительного и тайного путешествия на анонимном катере.
Никто из шведской королевской семьи не был здесь, чтобы поприветствовать их; они не могли быть вовлечены в это иначе, чем позволить принцам пользоваться этим дворцом, великолепным зданием восемнадцатого века, которое, как говорят, было вдохновлено Версалем, но с его собственным отличительным скандинавским колоритом, с оштукатуренными наружными стенами дымчато-желтого цвета.
Кроме скрипа отодвигаемых стульев, единственным звуком было пение птиц, приглушенное и отдаленное. Воздух был спокоен, свеж и слегка благоухал восковой полировкой, которую горничные нанесли этим утром на стол и спинки стульев.
Когда два принца устроились поудобнее, между ними повисло неловкое молчание, такое, что можно было бы задаться вопросом, нарушит ли его когда-нибудь кто-нибудь из мужчин. Наконец немец, Филипп фон Гессен, заговорил. ‘Мы оба хотим одного и того же, Джорджи – мира. Разве это не так? Разве это не желание всего цивилизованного мира? Мир в Европе?’
"Дело не в том, чего мы хотим, Филипп. Вопрос в том, чего хочет твой друг?’
‘Мой друг?’
‘Меня бы здесь не было, если бы я не знал, насколько вы сблизились с Гитлером’. Английский принц, несомненно, более красивый и импозантный из двух кузенов, подбирал слова с особой тщательностью. Его цель может быть так легко неправильно понята, как здесь, в этой комнате, так и – если слух об этой встрече когда–нибудь просочится - в других местах.
Немецкий принц напрягся, почти незаметно. ‘Конечно, мы знаем друг друга... ’
‘Некоторые говорят, что ты его единственный настоящий друг. Его собеседник и его посредник.’
‘ В твоих устах это звучит как оскорбление.’
‘Крестный отец маленького Отто, не так ли?’
Филипп изобразил еще одну улыбку. ‘У меня много друзей. Я думал, что ты мой друг, Джорджи. Вот почему я согласился встретиться с тобой. Все, что я могу вам сказать, это то, что фюрер готов выслушать то, что вы хотите сказать. Я - его уши.’ Он прекрасно говорил по-английски; в конце концов, его отправили в школу на юге Англии три десятилетия назад, и за прошедшие годы он побывал то там, то здесь.
"Но тыты просила об этой встрече, Фли’. Фли – или Блоха – это было прозвище, которое большая семья использовала для Филиппа с детства. ‘Я предполагал, что тебе есть что сказать, чем поделиться’. Принц Джордж не ответил на улыбку своего царственного кузена. Он не мог позволить себе двусмысленности. Его разум постоянно возвращался к чувствительности, окружающей эту встречу; всего одно неуместное слово, одно неверно истолкованное выражение могло причинить невыразимый вред.
Это было слишком деликатно. Не должно быть никаких предположений, что он приехал в это место в поисках какого-либо соглашения с нацистами. Это была разведывательная миссия, не более того. На этот счет не должно быть недоразумений.
‘ Джорджи? Поговори со мной. Скажи мне, чего ты хочешь. Чего хочет твой брат, ради всего святого? Ты бы не пришел, если бы тебе чего-то не было нужно.’
Принц Джордж, герцог Кентский, брат короля Англии, не ответил. Он мог бы покачать головой и сказать: "Это не так’, но вместо этого он просто ждал. Он отвернул голову; в поле его зрения были большие каминные часы ormolu с позолотой на каминной полке, и он отметил время. Как долго он должен позволить продолжаться этой встрече? Десять минут? Может быть, пятнадцать? Конечно, не более того. Не годится делать вид, что ты стремишься продлить помолвку.
Филипп и Джордж были правнуками королевы Виктории. В своей скандальной, гедонистической юности они оба излучали очарование и опасность, но сейчас все было по-другому. Ходили истории о женщинах, об интимных отношениях с мужчинами, о наркотиках, алкоголе и скандальных вечеринках. Но для Джорджа те времена давно прошли. Он мог быть застенчивым, но, по крайней мере, в нем чувствовалась зрелость, в то время как его двоюродный брат, некогда любимый поэтами и художниками, все еще, казалось, не вырос. И было еще кое–что, что Джордж заметил в своем кузене - ауру усталого отчаяния. Лицо, которое когда-то очаровывало мужчин и женщин одинаково, осунулось и уменьшилось. Возможно, очарование Гитлера иссякло; возможно, аристократичный Филипп больше не чувствовал себя в безопасности среди головорезов из низшего класса Третьего рейха.
"Тогда да будет так, Джорджи – я скажу тебе, чего ты хочешь, поскольку ты, кажется, так неохотно произносишь эти слова. Вы хотите заключить почетный мир с Германией. События этой недели на севере Франции, должно быть, показали вам, что вы можете потерять империю и ничего не выиграть, продолжая эту войну. Ваше положение безнадежно. Черт возьми, ты даже не смог удержать Сингапур. Следующей будет Индия, затем Австралия – ваши колонии падут, как кегли. Так что присоединяйся к нам, Джорджи – присоединяйся к нам, спаси Британскую империю и сокруши чертовых большевиков.’
‘ Это то, чего хочет Гитлер, совместные усилия против Советов? Ему нужна Англия, не так ли?’
‘Ты искажаешь мои слова. Германии не нужна Англия. Но многие из нас испытывают большую привязанность к нашим старым друзьям по ту сторону Северного моря. Мы хотим спасти вас от ненужной боли и разрушений. Мы хотим, чтобы вы сохранили свою великую империю. Представьте федеративную Европу, в которой немецкие армии на западе и севере возвращаются на свои довоенные позиции, Франция и части Нидерландов возвращаются к своим довоенным границам, и все это защищено от азиатских орд великим германским рейхом. Отношения с Японией можно было бы разорвать с выгодой для всех нас. Мы естественные союзники – ты это знаешь.’
‘Мне кажется, что вашему другу не терпится заключить с нами сделку, чтобы он мог отвести свои западные подразделения на Восток’.
Луч солнечного света упал на глаза Филиппа, и он быстро заморгал. ‘Это не так. Он завоевывает мир – ты знаешь, что это так. Он - Аттила, Тамерлан, Александр и Наполеон. Никто не может остановить его.’
‘Наполеону в России жилось не так уж хорошо’.
‘Сейчас ты ведешь себя банально. Наступление на Сталинград и блокада Ленинграда - это всего лишь операции по зачистке.’
‘Тогда почему он ищет соглашения с Англией?’
‘Он всегда любил вашу страну. Прочтите его книгу: в ней рассказывается все, что вам нужно знать о его целях. Он хочет поделиться добычей, не более того. Разве Германия уже не протянула оливковую ветвь, сократив свои бомбардировки ваших городов – даже несмотря на то, что они были спровоцированы вашими собственными налетами?’
‘Это не оливковая ветвь, Фли, это стратегическая необходимость – Герингу нужны люфтваффе на Востоке’.
‘Не так, Джорджи, не так’.
‘Так это акт альтруизма со стороны Адольфа? Быть милым с бедными маленькими британцами?’ Принц Джордж наконец улыбнулся, затем снова взглянул на часы и тихо рассмеялся, поднимаясь со стула за столом. ‘Спасибо тебе, Фли, ты рассказала мне все, что я хотел знать’.
‘Я тебе ничего не говорил!’
‘О, я скорее думаю, что да. Все, кроме его условий – и вы даже не спросили, какими могут быть условия Британии. Ваши люфтваффе нанесли большой ущерб. За это пришлось бы заплатить. Мы бы не согласились даже на временное прекращение огня без гарантии существенных репараций.’
‘Джорджи, теперь ты смеешься надо мной!’
‘И ты пытаешься держать меня за дурака, Фли’.
‘Джорджи, Джорджи, умоляю тебя, не упусти этот шанс. Другого не будет. Если вы не заключите мир, тогда он раздавит вас окончательно – и никто из нас не может желать этого. Пожалуйста, давайте встретимся снова этим вечером. Возможно, за ужином и вином. Только мы двое.’ Он широко взмахнул левой рукой, показывая, что предлагает уволить их помощников.
Принц Джордж, герцог Кентский, колебался. ‘ Я не знаю.’
‘Мы можем поговорить о старых временах. Я хочу знать о твоей семье – Марине, детях, новом ребенке. У нас больше общего, чем разделяет нас, Джорджи. Гораздо больше. Это должно стоить сохранения.’
‘Только мы двое?’
‘Ты и я. Как в старые добрые времена.’
Позади них взгляды их помощников встретились. Филипп фон Гессен этого не заметил.
*
Сначала Том Уайлд не узнал молодого человека. Он выглядел старше, носил довольно растрепанные военные усы и был в армейской форме. Уайльд коротко улыбнулся и кивнул, как это бывает, когда ты один в железнодорожном вагоне и в него входит кто-то новый.
‘Добрый вечер", - сказал Уайльд и вернулся к своей газете.
Молодой человек хмыкнул, затем плюхнулся на стул в дальнем углу у окна, порылся в служебной сумке цвета хаки и вытащил банку конфет. Он поднял крышку и отправил одну в рот, затем предложил банку Уайлду.
‘Фруктовый десерт, профессор?’
Уайльд поднял глаза, удивленный тем, что к нему обратились по титулу. Он собирался спросить, откуда офицер его знает, когда понял, что тот знаком с молодым солдатом. ‘А, это ты, Кэзеров – извини, я не узнал тебя под усами. И спасибо за предложение, но не от сладкого.’
‘Полагаю, вы предпочли бы скотч. Ты всегда так делал, насколько я помню.’
‘Значит, у тебя есть немного?’
‘ Боюсь, что нет.’
Это был последний поезд того дня. Отключение электричества было обеспечено, и поезд с трудом тронулся с Ливерпуль-стрит. Уайльд был удивлен потрепанным внешним видом Питера Казерова; он был одним из наиболее элегантно одетых студентов старших курсов, если не самым прилежным.
‘Сильно изменился, не так ли, профессор Уайльд?’
‘О, ты знаешь, мои мысли были далеко, вот и все. Все еще привык видеть тебя в твоих штатских сумках и мантии.’
‘Вы выглядите почти так же. Все еще в старом колледже, я полагаю.’
‘ Действительно.’ Он не собирался говорить этому человеку, что теперь он работает полный рабочий день на Гросвенор-стрит в Управлении стратегических служб – или OSS - недавно созданном американском разведывательном управлении. Это путешествие обратно в Кембридж было редким перерывом в напряженном графике. Ему не терпелось увидеть Лидию и их двухлетнего сына Джонни впервые за два месяца. Он ужасно хотел Лидию. Даже после шести лет совместной жизни огонь все еще горел. ‘Насколько я помню, Кэзеров, у тебя были планы вернуться в свою старую школу, чтобы преподавать’.
‘Это всегда была идея. Я отсидел год, затем меня позвал долг.’
‘Ательстан, не так ли? Война разрушает многие карьеры.’
‘ Вполне.’
‘ Полагаю, на изучение истории шестнадцатого века тоже нет времени?
‘О, я время от времени немного читаю’.
‘Я помню, тебя всегда интересовала французская сторона вещей. Генрих Наваррский, Екатерина Медичи, Дом Гизов. . . .’
Казеров слабо улыбнулся. ‘ Ты имеешь в виду разврат, кровосмешение и яд?’
‘Ну, да, они действительно позволяли себе довольно много такого’.
Было ясно, что карета будет в их полном распоряжении. Путешествие наверняка было долгим и изнурительным в это время ночи, поезд останавливался на каждой маленькой отдаленной станции по пути следования, и поэтому разговоров было не избежать, что раздражало. У Уайлда был долгий день встреч, включая четырехчасовую сессию с лордом Темплманом и другими высокопоставленными сотрудниками МИ-5 и МИ-6, посвященную практическим аспектам обмена информацией и обеспечению того, чтобы американские и британские секретные службы не пересекались с проводами. "Ты поделишься нашими секретами", - пообещал Черчилль Джону Уайнанту, когда тот прибыл в качестве посла. Что ж, Темплман был в высшей степени любезен; ничто не составляло особых проблем, когда дело доходило до того, чтобы держать в курсе своих союзников по ту сторону пруда. Уайльд слушал со скептицизмом. Он имел достаточно дел с британскими шпионами, чтобы знать, что им можно доверять примерно так же, как львиному прайду, нянчащемуся с детенышем антилопы гну. Но все это было в прошлом; теперь им пришлось работать вместе, по крайней мере, какое-то время.
Здесь, в этом поезде, он был измотан и ничего не хотел, кроме как ехать домой в тишине, возможно, вздремнуть часок, а затем, когда он будет дома, выпить пару виски с Лидией и отправиться с ней в постель. К сожалению, присутствие Казерова сделало молчание невозможным. Он неохотно сложил свой дневной номер The Times и положил его на сиденье рядом с собой, посмотрел на своего бывшего ученика и приготовился к светской беседе. ‘Итак, расскажи мне, как ты держался?’
‘Ты действительно хочешь знать?’
"Да, конечно, поэтому я и спросил. Не видел тебя, сколько там, четыре года?’
Казеров достал еще одну конфету из своей жестянки. ‘Ладно, тогда поехали. Я самый одинокий человек в мире, профессор. Сломлен. Вот. Это, в общем-то, подводит итог.’
Это было не то, что он ожидал услышать. На мгновение он был ошеломлен и замолчал. ‘Мне жаль это слышать’, - сказал он наконец.
‘Что ж, ты действительно спросил’.
‘Действительно, да, я это сделал’.
‘Так вот ты где’.
Уайльд понял, что ему следовало копнуть глубже. Его бывший студент-старшекурсник ужасно хотел снять кое-что с его души. ‘В чем дело, Казеров? Возможно, проблемы с девушкой? Эта проклятая война? Ты не одинок, ты знаешь – такие вещи унижают многих мужчин ’. Уайльд был смущен своими банальностями, даже когда произносил их, но что еще можно было сказать? Он реагировал на неожиданную вспышку гнева; обычно люди говорили, что у них все в порядке, спасибо, как бы плохо ни шли дела. ‘Не надо ворчать, старина, мы все в одной лодке’. Таков был британский путь.
‘Проблемы с девушкой, профессор? Не в том смысле, который ты имеешь в виду.’
Уайльд попытался изобразить сочувственную улыбку. Но он был встревожен. Ему ни капельки не понравилась эта встреча, и он задавался вопросом, к чему клонится разговор. В поездах случались разные вещи, и не все из них были хорошими.
‘Ты хочешь поговорить об этом? Конечно, это не совсем мое дело, но я довольно хороший слушатель.’
Казеров улыбнулся в ответ, но в нем по-прежнему не было ни капли юмора. Он был, подумал Уайльд, любопытным экземпляром. Сильное, спортивное лицо, довольно красивое, но, конечно, не в стиле кинозвезды. Он носил лейтенантские погоны с двумя косточками, что вполне соответствовало его возрасту – сколько, двадцать пять или около того? В Кембридже ему не всегда было легко преподавать, потому что у него были сильные предвзятые представления об истории, которые было трудно изменить. Он также был немного самонадеян, как и многие отпрыски мелкопоместной знати, с которыми Уайльд столкнулся за годы своего пребывания в Англии; он, конечно, не был одним из студентов, к которым Уайльд относился с теплотой, и он не ожидал, что тот многого достигнет. Однако это не повредило бы его перспективам на богатую и непринужденную жизнь, потому что его семья владела обширными участками земли в Норфолке, вспоминал он.
И будучи старым парнем из Ательстана, он, скорее всего, был членом Атель. Они склонны были считать себя самым элитным и древним из обществ – как в Кембридже, так и в других местах – и заботились друг о друге. Война или не война, но old boy network была здесь, чтобы остаться.
Тем не менее, Казеров сделал достаточно, чтобы выиграть 2:2.
‘Вы возненавидите меня, профессор", - сказал молодой человек. ‘Ты будешь ненавидеть и презирать меня и плевать на меня. Я был высокомерным и безрассудным молодым дураком, приученным выполнять приказы других, и я заплатил ужасную цену. Хуже того, моя страна заплатила ужасную цену... ’
И снова горячность молодого человека застала Уайльда врасплох. ‘В твоих устах это звучит очень драматично’.
‘Я только что убил сотни людей. Возможно, тысячи – я не знаю точной цифры.’
Уайльд не мог не нахмуриться. Что только что сказал Казеров? ‘Прошу прощения? Ты меня теряешь.’
Хладнокровно убит. У несчастных не было ни единого шанса.’
- Что? - спросил я.
Операция "Юбилей". Ягнята на заклание. Немцы ждали нас.’
‘Тебе лучше начать сначала, Кэзерове. Я не совсем понимаю, о чем ты говоришь.’ По спине Уайльда пробежал холодок, и он начал подумывать, что глоток скотча был бы неплохой идеей.
Казеров несколько мгновений молчал. Он смотрел на Уайльда, но его внимание было сосредоточено на чем-то другом; его взгляд был тяжелым.
‘Вы знаете, о чем я говорю, мистер Уайльд’.
Юбилейный. Это рейд на севере Франции, не так ли? Неплохо поработали, не так ли?’ На самом деле, Уайльд знал иначе, но население в целом, конечно, не знало.
Казеров фыркнул. ‘Ты должен знать больше, чем это. Это была кровавая катастрофа. Сотни солдат союзников убиты, тысячи ранены или взяты в плен. Потерянные корабли, сотня самолетов сбита с неба.’
‘Это не то, что говорила Би-би-си’.
‘Ну, они бы не стали, не так ли?’
"И вы верите, что немцы ждали нас". Уайльд взял свой экземпляр "Таймс". ‘Вот, – сказал он, пролистывая газету, затем ткнул указательным пальцем в редакционную колонку, - восьмая страница - здесь совершенно ясно сказано, что враг был застигнут врасплох’.
‘Это чушь собачья, профессор. Пропаганда.’
‘Хорошо, итак, если я приму твою версию, Кэзеров, возможно, ты объяснишь, как ты винишь себя в провале – если это то, что это было. При всем моем уважении, вы кажетесь довольно младшим лейтенантом. Я полагаю, что решение организовать рейд было принято людьми, стоящими намного выше по командной цепочке, чем вы.’
‘Ты не знаешь и половины всего. Это было даже не самое худшее, что я сделал.’
‘Ты хочешь просветить меня?’
‘Ты услышишь достаточно скоро’.
‘Что? Что я услышу?’
Казеров пожал плечами, затем откинулся в своем углу и закрыл глаза.
Поезд медленно тащился в ночь. Время от времени он целую вечность ждал на затемненной платформе вокзала, но, казалось, никто не входил и не выходил. Уайльд был скорее рад, что Казеров резко оборвал разговор, но он также был встревожен тем, что тот сказал. Вздохнув, он взял свой номер The Times и вернулся к кроссворду. Он почти закончил это и понял, что они, должно быть, приближаются к концу путешествия, когда какой-то инстинкт заставил его взглянуть на Казерова. По его щекам текли слезы.
- Кэзеров? - спросил я.
Он яростно заморгал и вытер рукавом глаза. ‘ Прости.’
‘Хотел бы я помочь’.
‘Никто не может. Я сказал им, профессор. Я сказал немцам, что мы приближаемся. Дата, время, численность, план сражения, развертывание авиации. Весь матч по стрельбе. Вот почему они ждали – вот почему наших мальчиков расстреляли на куски.’
Уайльд был в ужасе. ‘Ты серьезно?’
‘Смертельно опасен’.
‘Но откуда у тебя вообще могла быть такая информация?’
‘Разве я не упоминал? Я состою на прикреплении к военному министерству.’
‘Ах’. Это было серьезно. ‘Да, я понимаю. Но если ты случайно проговоришься о какой-то информации, я не тот человек, с которым тебе нужно разговаривать. Иди к своему непосредственному начальнику, Казерове. Повернись лицом к музыке.’
"Я следил за вами, профессор Уайльд. Мне больше не с кем было поговорить. Ты американец.’
‘Какое это имеет отношение к делу?’
‘Я не предавал тебя.’ Кэзерове еще раз покопался в своей сумке, где лежали фруктовые леденцы. В тусклом свете вагона Уайльд увидел, как он положил конфету на язык. Он странно улыбнулся.
‘Тогда расскажи мне больше’.
"В этом-то и проблема. Я не могу. Я думал, что смогу поговорить с тобой, но теперь, когда дошло до этого, я просто не могу. И северная Франция была только началом. Сегодня было хуже.’
‘Сегодня? Что произошло сегодня?’
Он нерешительно пожал плечами, как будто ему было почти все равно. ‘Если ты еще не знаешь, то узнаешь достаточно скоро ... завтра’.
‘Мы почти в Кембридже. Где ты остановился, Кэзеров? Почему бы тебе не пойти со мной домой? Лидия приготовит тебе постель, а поговорить мы сможем утром, когда оба хорошенько выспимся. Я знаю одного или двух человек, которые, возможно, смогут дать вам совет.’
Казеров медленно покачал головой, и уголки его губ изогнулись в улыбке вечной печали. ‘Клятва священна, не так ли? Так всегда говорят ательцы. Но что более обязывает, профессор – обет молчания или признание в любви?’